Сборник : другие произведения.

Мегапак Викторианских разбойников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРАВАХ
  ПРИМЕЧАНИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЯ
  Серия электронных книг MEGAPACK™
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ МЕКСИКАНСКОГО ПРОВИДЦА Гранта Аллена
  Полковник Клэй в ЭПИЗОДЕ АЛМАЗНЫХ ССЫЛОК Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ СТАРОГО МАСТЕРА Гранта Аллена
  Полковник Клей в Эпизоде Тирольского замка Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ НИЧЕЙНОЙ ИГРЫ Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ НЕМЕЦКОГО ПРОФЕССОРА Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ АРЕСТА ПОЛКОВНИКА Гранта Аллена
  Полковник Клэй в ЭПИЗОДЕ ЗОЛОТОГО РУДНИКА СЕЛДОН Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ ЯПОНСКОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ЯЩИКА Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ ИГРЫ В ПОКЕР Гранта Аллена
  Полковник Клей в "Эпизоде метода Бертильона" Гранта Аллена
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ ОЛД-БЕЙЛИ Гранта Аллена
  ГРАФСКИЙ ШОФЕР, Уильям Ле Кё
  КАФЕДРА ФИЛАНТРОМАТЕМАТИИ, О. Генри
  О БОСТОН БЛЭККИ
  БОСТОН БЛЭККИ, Джек Бойл
  О THUBWAY THAM
  THUBWAY THAM, Джонстон Маккалли
  ОБ АРСЕНЕ ЛЮПЕНЕ
  НЕОБЫЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРСЕНА ЛЮПЕНА, ДЖЕНТЛЬМЕНА-ВОРА, с картинами Мориса Леблана
  ОБ ОДИНОКОМ ВОЛКЕ
  ОДИНОКИЙ ВОЛК, Луи Джозеф Вэнс
  ПОЗВОНОЧНЫЙ ОДИНОКИЙ ВОЛК, с картинами Луи Джозефа Вэнса
  ЖИЗНЬ МОШЕЛЬНИКА, Уилки Коллинз
  ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОЙ SWAG, Роберт Барр
  ДЖЕФФ ПИТЕРС КАК ЛИЧНЫЙ МАГНИТ, с картины О. Генри
  КЛУБ УБИЙЦ, Гелетт Берджесс
  Г-Н. КЛЭКУОРТИ ГОВОРИТ ПРАВДУ, с картины Кристофера Б. Бута
  ОБ ЭЖЕНЕ ВАЛЬМОНЕ
  Эжен Вальмон в "Подсказке к серебряным ложкам" Роберта Барра
  ДЖЕМ БИННИ И СЕЙФ В ЛОКВУД-ХОЛЛЕ, Уильям Хоуп Ходжсон
  ПРОТЕЖ ВИЦЕРОЛЯ, Гай Бутби
  ОБ ЭЙ РАФФЛЗ
  Эй Джей Раффлз в фильме Э. У. Хорнунга "КОСТЮМ"
  КОНСТАНС ДАНЛАП, Артур Б. Рив
  
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ МЕКСИКАНСКОГО ПРОВИДЦА Гранта Аллена
  Меня зовут Сеймур Уилбрахам Вентворт. Я зять и секретарь сэра Чарльза Вандрифта, южноафриканского миллионера и известного финансиста. Много лет назад, когда Чарли Вандрифт был мелким юристом в Кейптауне, мне посчастливилось (именно так) жениться на его сестре. Гораздо позже, когда поместье и ферма Вандрифтов близ Кимберли постепенно превратились в компанию Cloetedorp Golcondas, Limited, мой зять предложил мне неплохую должность принят; в этом качестве я с тех пор был его частным и привилегированным компаньоном.
  Он не тот человек, может принять любой обычный шулер, это Чарльз Вэндрифт. Среднего роста, квадратного теласложения, твердый рот, проницательные глаза - олицетворение проточного и преуспевающего делового гения. Я знаю только одного мошенника, который навязался сэру Чарльзу, и этот мошенник, как комиссар полиции в Ницце, несомненно, навязал бы себя синдикату Видока, Робера Удена и Калиостро.
  Мы сбегали на Ривьеру несколько недель в сезон. Наша цель состояла в том, чтобы отдохнуть и раз обнаружиться от ценных вещей, и мы не сочли возможным забрать с собой наших жен. В деле, леди Вэндрифт без ума от лондонских радостей и не ценит самые сельские прелести средиземноморского побережья. Но мы сэром Чарльзом, хотя и погружены в дома, оба наслаждаемся переходом от Сити к очаровательной растительности и прозрачному воздуху на террасе в Монте-Карло. Мы так любим пейзажи. Этот восхитительный вид на скалы Монако, с Приморскими Альпами позади и синим морем впереди, не говоря уже о обязательном Казино на передней планете, привлекает меня как один из самых красивых видов во всей Европе. Сентиментальная принадлежность к этому наследнику. Он находит, что после лондонской суматохи восстанавливает и освежает свой выигрыш часть сотен в рулетку в течение дня среди пальм, кактусов и чистой бриза Монте-Карло. Страна, я говорю, для измученного ума! Однако мы никогда ни под каким предлогом не останавливаемся в самом Княжестве. Сэр Чарльз считает, что Монте-Карло - неподходящий адрес для писем финансиста. Он предлагает комфортабельный отель на Английской набережной в Ницце, где восстанавливает здоровье и восстанавливает нервную систему, совершая ежедневные экскурсии по острову в казино.
  В этот раз мы уютно устроились в Hôtel des Anglais. На первом этаже у нас были капитальные помещения - салоны, кабинеты и спальни - и тут же мы нашли весьма авторитетное космополитическое общество. В этот момент вся Ницца гудела от разговоров о любопытном самозвании, известном своим будущим, как Великий мексиканский провидец и проявляет окружающее внимание, а также бесконечным числом других сверхъестественных способностей. Так вот, особенность моего способного зятя состоит в том, что, когда он встречается с шарлатаном, он горит желанием разоблачить; он сам до такой степени деловой человек, что ему доставляет, так сказать, бескорыстное удовольствие разоблачать и обнаруживать обман в других. Многие дамы в отеле, некоторые из которых встречались и общались с мексиканским провидцем, постоянно слушали нам странные истории о его путешествиях. Одному он сообщил о настоящем месте обращения сбежавшего мужа; он выбранного номера, которые выиграют в рулетку завтра вечером; он показал высокое содержание на теле человека, которое показало, что оно обожало его годами, без ведома. Конечно, сэр Чарльз не поверил ни единому слову; но его любопытство было возбуждено; он хотел сам увидеть и судить о чудесном читателе мыслей.
  - Как вы думаете, какие у него будут условия для частного сеанса? - указал он у мадам Пикарде, дамы, которой Провидец успешно предсказал выигрышные числа.
  -- Он работает не ради денег, -- ответила г-жа Пикарде, -- а на благо человечества. Я уверен, что он с радостью приехал бы и бесплатно продемонстрировал свои чудесные способности.
  "Бред какой то!" - ответил сэр Чарльз. "Человек должен жить. Однако я бы женился на пяти гиней, чтобы он повидался с ним наедине. В какой гостинице он остановился?
  - Кажется, "Космополитен", - ответила дама. "О, нет; Теперь я вспомнил Вестминстер.
  Сэр Чарльз тихо повернулся ко мне. - Послушайте, Сеймур, - прошептал он. - Зайдите к этой парнючас же после обеда и предложите ему пять фунтов за то, чтобы он тотчас же провел частный сеанс в моих комнатах, не говоря уже о том, кто я тот для него; держите имя в секрете. Возьми и его с собой и иди прямо с ним наверх, чтобы не было разговора. Посмотрим, как много этот парень может нам вспомнить.
  Я пошел по указанию. Я нашел Провидца очень примечательным и интересным человеком. Он был примерно одного роста сэром Чарльзом, но был стройнее и прямее, с орлиным носом, необычайно пронзительными глазами, очень большими черными зрачками и точно выбритым лицом, как бюст Антиноя в нашем зале в Мейфере. Что, однако, придавало ему наиболее характерную черту, так это странная шевелюра, вьющаяся и волнистая, как у Падеревского, ореолом вокруг высокого белого лба и тонкого профиля. Я сразу понял, почему ему так хорошо удавалось впечатление на женщин; у него был вид поэта, певца, пророка.
  -- Я пришел, -- сказал я, -- спросите, не согласитесь ли вы немедленно провести сеанс в комнате друга; и мой директор хочет, чтобы я добавил, что он готов за пять фунтов за угощение.
  Сеньор Антонио Эррера - так он себя назвал - поклонился мне с впечатляющей испанской вежливостью. Его смугло-оливковые щеки были сморщены в улыбке мягкого презрения, когда он серьезно ответил:
  "Я не продаю свои дары; Я отдаю их свободно. Если ваш друг - ваш анонимный друг - желает созерцать космические чудеса, сотворенные моими руками, я рад показать их им. К счастью, как это часто бывает, когда нужно убедить и сбить с толку скептика (я чувствую, что ваш друг скептик), у меня сегодня вечером не будет никаких дел. Он задумчиво провел рукой по своему долгожданному сроку службы волос. -- Да, иду, -- продолжал он, как бы обращаясь к какому-то неведомому Существующему, витавшему под потолком; "Я пойду пойду; пойдем со мной!" Затем он надел свое широкое сомбреро с малиновой лентой, накинул на плечи плащ, закурил и зашагал рядом со мной к Английскому отелю.
  прочим, он говорил мало, и то немного неожиданными предложениями. он принял участие в рассмотрении размышления; действительно, когда мы подошли к двери и я вошла, он прошел еще шага два, как бы не замечая, куда я его вел. Затем он выпрямился и на мгновение огляделся. "Ха, англичанин", - сказал он, - и я могу мимоходом упомянуть, что его английский, несмотря на легкий южный акцент, был превосходным идиоматичным. "Значит, оно здесь; это здесь!" Он снова обратился к незримому присутствию.
  Я предположил, подумав, что эти детские уловки были важны для того, чтобы обмануть сэра Чарльза Вэндрифта. Не совсем тот человек (как известно лондонскому Сити), которого можно обмануть фокус-покусом. И все это, я видел, была самая дешевая и самая банальная болтовня фокусника.
  Мы поднялись наверх в свои комнаты. Собрали несколько человек, чтобы посмотреть представление. Провидец вошел, погруженный в свои мысли. Он был во фраке, но красный пояс на талии придавал живописность и колорит. Он на мгновенье задержался случившегося салона, не сводя глаз ни с кого и ни с чего. Потом он подошел прямо к Чарльзу и протянул свою черную руку.
  - Добрый вечер, - сказал он. "Ты хозяин. Об этом говорит мне защита моей души".
  - Хороший выстрел, - ответил сэр Чарльз. - Эти ребята должны быть сообразительны, знакомы ли, миссис Маккензи, иначе у них ничего не получится.
  Провидец огляделся вокруг и безучастно обнаружился у одного или нескольких людей, обнаружение лица у него, очевидно, обнаружилось из прошлого присутствия. Тогда Чарлз начал задавать вопросы несколько простым не о себе, а обо мне, просто чтобы проверить его. На большинство из них он ответил с удивительной правильностью. "Его имя? Его имя начинается с буквы SI: "Ты зовешь его Сеймур". Он делал длительные паузы между каждым предложением, как будто факты открывались ему медленно. - Сеймур - Уилбрахам - граф Страффорд. Нет, не граф Страффорд! В настоящее время существует какая-то связь между Вентвортом и Страффордом.
  Он огляделся, по-видимому, в поисках подтверждения. На помощь ему пришла дама.
  - Вентворт - фамилия великого графа Страффорда, мягко - пробормотала она. - И я подумал потом, пока выговорили, не происходит ли от негоок мистера Вентворта.
  - Да, - ответил Провидец, и его темные глаза сверкнули. И я подумал, что это любопытно; открытие, хотя мой отец всегда утверждал реальность родства, было однозначным, желательным завершением родословной. Он не мог быть уверен, что достопочтенный. Томас Уилбрахам Вентворт был отцом Джонатана Вентворта, бристольского торговца лошадьми, от которого мы произошли.
  "Где я родился?" - прервал его сэр Чарльз, внезапно перейдя к своему делу.
  Провидец хлопнул обеими руками по лбу и зажал его между собой, будто бы не дать ему лопнуть. - Африка - медленно он подумал, так сказать, по мере того, как факты сужались. "Южная Африка; Мыс Доброй надежды; Янсенвиль; Де Витт-стрит. 1840 г.".
  - Ей-богу, он прав, - пробормотал сэр Чарльз. "Кажется, он действительно делает это. Тем не менее, он, возможно, нашел меня. Возможно, он знал, куда идет.
  -- Я никогда не намекал, -- ответил я. "Пока он не подошел к двери, он даже не сказал, в каком отеле я веду".
  Провидец мягко погладил подбородок. Мне кажется, что в его глазах мелькнул украдкой огонек. "Хотите, я скажу вам номер банкноты, вложенной в конверт?" - небрежно определил он.
  -- Выйдите из комнаты, -- сказал сэр Чарльз, -- а я передам всей компании.
  Сеньор Эррера исчез. С осторожностью передал его по кругу, все время в руке, но встречается встреча с номером. Потом он положил его в конверт и крепко заклеил.
  Провидец вернулся. Его острые глаза окинули всем внешним взглядом. Он тряхнул косматой гривой. Затем он взял конверт в руки и вскоре обнаружил его. - AF, 73549, - ответил он медленно. - Банкнота Англии на пятьдесят фунтов, обменная в казино на золото, выигранное вчера в Монте-Карло.
  - Я вижу, как он это сделал, - торжественно сказал сэр Чарльз. "Должно быть, он сам изменил его там; а потом снова поменял. На самом деле, я помню, как слоняющихся без дел видели парни с нетерпением жду. Тем не менее, это капитальное колдовство".
  - Он может видеть материю, - вставила одну из дам. Это была мадам Пикарде. "Он может видеть коробку". Она достала из кармана платья немного золотого винегрета, каким образом достала наши бабушки. - Что в этом? - сказала она, держа его перед ним.
  Сеньор Эррера смотрела на нее. -- Три золотых монеты, -- ответил он, нахмурив брови, массово заглянуть в коробку. -- Одна -- американских пяти долларов; одна французская монета в десять франков; марок двадцатого, немецкая, старого императора Вильгельма.
  Она открыла коробку и передала ее по кругу. Сэр Чарльз тихой ездой.
  "Конфедерация!" - пробормотал он наполовину про себя. "Конфедерация!"
  Провидец повернулся к нему с угрюмым видом. - Хочешь лучший знак? - сказал он очень обязательным голосом. "Знак, который убедит вас! Очень хорошо: у вас в левом жилетном кармане письмо, скомканное письмо. Хочешь, я прочитаю? Я сделаю это, если ты этого пожелаешь.
  Тем, кто знает сэра Чарльза, это может обнаружить невероятным, но, должен раскрыть, мой шурин покраснел. Что было в этом письме, я не могу сказать; он только ответил, очень раздраженно и уклончиво: "Нет, спасибо; Я не буду беспокоить вас. Демонстрация вашего искусства в этой роде, которую вы уже заметили нам, более чем достаточная. И его пальцы нервно потянулись к карману жилета, как будто он наполовину боялся, что даже тогда сеньор Эррера прочтет это.
  Мне также показалось, что он с тревогой взглянул на г-жу Пикарде.
  Провидец учтиво поклонился. - Ваша воля, сеньор, - закон, - сказал он. "Я могу за правило, хотя и видеть всех, постоянно уважать тайны и святыни. Если бы это было не так, я мог бы распустить общество. Ибо кто из нас мог бы вынести всю правду, рассказанную о нем?" Он оглядел комнату. Наступил неприятный трепет. Большинству из нас кажется, что этот сверхъестественный американец испанского происхождения слишком много знает. А некоторые из нас занимались финансовыми операциями.
  - Например, - вежливо вернулся Провидец, - несколько недель назад мне довелось поехать сюда из Парижа на поезде с очень умным человеком, промоутером компании. У него в сумке были кое-какие документы - кое-какие конфиденциальные документы, - он взглянул на сэра Чарльза. -- Вы знаете, милостивый государь, доклады экспертов, горных инженеров. Вы, возможно, видели некоторые из них; помечено как строго личное ".
  "Они относятся к крупным финансам", - долго признавался сэр Чарльз.
  - Именно, - пробормотал Провидец, его акцент на мгновение стал менее испанским, чем прежде. "И, поскольку они были отмечены строго конфиденциально , я уважаю, конечно, печать доверия. Это все, что я хочу сказать. Я считаю своим долгом, что мне доверены такие полномочия, которые могут раздражать или смущать моих ближних".
  -- Сэр Чарльз ответил с некоторой резкостью. Потом он прошептал мне на ухо: "Проклятый умный негодяй, Сей; Лучше бы мы не посетили его сюда.
  Сеньор Эррера, почувствовал, что угадал это желание, потому что вмешался более легким и веселым тоном:
  "Теперь я показал вам другое и более интересное воплощение оккультной силы, для которой нам, вероятно, несколько приглушенное расположение окружающей огней. Не возражаете ли вы, сеньор хозяин, -- намерение я намеренно воздержался от прочтения вашего имени в мозгу кого-либо из присутствующих, -- не возражаете ли вы, если я приглушу немного эту лампу?.. Итак! Что будет делать. Вот этот; и этот. В яблочко! вот так." Он высыпал из пакетика в блюдце несколько крупинок порошка. "Следующий матч, если возможно. Спасибо!" Он горел странным зеленым светом. Он вынул из кармана карточку и достал маленькую микробьницу. - У тебя есть ручка? он определил.
  Я тут же сделаю одну. Он передал его сэру Чарльзу. "Одолжите меня, - сказал он, - написав там свое имя". Ищите место в центре карты, имевшей рельефный край, с маленьким маленьким квадратом другого цвета.
  Сэр Чарльз имеет естественное нежелание ставить свою подпись, не естественно почему. - Что ты хочешь от него? он определил. (Подпись миллионера имеет так много применений.)
  - Я хочу, чтобы ты положил карточку в конверт, - ответил Провидец, - а потом сжег ее. После этого я показал тебе твое присвоенное имя, написанное кровавыми буквами на моей руке собственным почерком".
  Сэр взял Чарльз ручку. Он не возражал против того, чтобы отдать ее. Он написал свою фамилию своим обычным твердым ясным почерком - почерком человека, знающего себе цену и не боящегося выписать чек на пять тысяч.
  - Посмотри на это долго, - сказал Провидец с другими комнатами. Он не видел, как он это писал.
  Сэр Чарльз посмотрел на него. Провидец действительно начал производить впечатление.
  - А теперь положи его в этот конверт, - воскликнул Провидец.
  Сэр Чарльз, как ягненок, поставил его, как было приказано.
  Провидец шагнул вперед. - Дай мне конверт, - сказал он. Он взял его в руки, подошел к камину и выделил сжег. "Смотрите, он рассыпается в пепел", - воскликнул он. Потом он вернулся на середину комнаты, ближе к зеленому свету, закатал рукав и протянул руку сэру Чарльзу. Там кроваво-красными буквами мой шурин прочитал имя "Чарльз Вэндрифт" своим почерком!
  - Я вижу, как это делается, - пробормотал сэр Чарльз, отстраняясь. "Это умное заблуждение; но тем не менее, я вижу его. Это как в той книге-призраке. Ваши опухоли были темно-зелеными; ваш свет был зеленым; вы получили меня долго смотреть на него; а потом я увидел то же самое, написанное на коже своими руками с множеством цветов.
  "Ты так думаешь?" - ответил Провидец, с любопытством скривив губу.
  - Я в этом уверен, - ответил сэр Чарльз.
  Быстро, как молния, Провидец снова закатал рукав. - Это ваше имя, - крикнул он очень отчетливо, - но не полное имя. Что вы скажете тогда, прямо от меня? Это тоже дополнительный цвет?" Он вытянул другую руку. Там, зеленовато-голубыми буквами, я прочитал имя: "Чарлз О'Салливан Вэндрифт". Это полное имя моего зятя при крещении; но он уже много лет как ушел от О'Салливана, и, по правде говоря, он ему не нравится. Ему немного стыдно за семью своей матери.
  Чарльз быстро взглянул на него. -- Совершенно верно, -- сказал он, -- совершенно верно! Но его голос был пустым. Я мог бы провести сеанс. Конечно, он мог видеть насквозь этого человека; но было ясно, что этот парень слишком много знает о нас, чтобы быть вполне любезным.
  "Включите свет", - сказал я, и слушатель выбрал его. "Должен ли я сказать кофе и бенедиктин?" - прошептал я Вандрифту.
  - Во что бы то ни стало, - ответил он. - Все, что угодно, только бы удержать парней от этой дерзости! И, говорит, не лучше ли заодно предложить и мужчине курить? Даже эти дамы не брезгуют сигаретой - некоторые из них.
  Раздался вздох облегчения. Огни ярко горели. Провидец на время, так сказать, удалился от дел. Он очень любезно принял участие, отхлебнул кофе в зоне и с подчеркнутой вежливостью поболтал с дамой, которая предложила Страффорда. Он был изысканным джентльменом.
  На следующее утро в вестибюле отеля я снова увидела мадам Пикарде, в опрятном сшитом на заказ дорожном платье, явно направлявшемся на вокзал.
  - Что, мадам Пикарде? Я плакал.
  Она улыбнулась и протянула руку в красивой перчатке. - Да, я ухожу, - лукаво ответила она. - Флоренция, или Рим, или еще куда-нибудь. Я осушил Ниццу насухо - как высосанный апельсин. Получил от этого все удовольствие, какое только мог. Сейчас я снова уезжаю в свою любимую Италию".
  Но мне показалось странным, что, если Италия была ее игрой, она поехала на омнибусе, который едет на поезде люкс до Парижа. Однако светский человек принимает то, что говорит ему дама, каким бы невероятным оно ни было; и, признаюсь, десять дней я больше не думал ни о ней, ни о Провидце.
  По прошествии этого времени из лондонского банка пришла наша двухнедельная сберегательная книжка. В мои обязанности, как миллионера, входит эта книга, раз в две недели и возникают проблемы с корешками сэра Чарльза. В предварительном случае мне довелось наблюдать за тем, что я могу описать только как очень серьезное несоответствие - в самом деле, несоответствие в 5000 фунтов. Тоже неправильной стороны. Сэра Чарльза записана на 5000 фунтов больше, чем общая сумма, указанная на корешках.
  Я внимательно изучил книгу. Источник ошибки был очевиден. Он положил в чеке на имя "Самостоятельно или на предъявителя" на 5000 фунтов, подписанном сэром Чарльзом, и, очевидно, был оплачен через прилавок в Лондоне, поскольку на его лицевой стороне не было печати или указаний каких-либо других контор.
  Я вызвал зятя из салона в кабинет. -- Послушайте, Чарльз, -- сказал я, -- в книге есть чек, который вы не записали. И я протянул ему его без, так как подумал, что он мог быть вытянут, чтобы погасить какой-нибудь небольшой проигрыш на дерне или в карту, или для того, чтобы придумать какое-то другое дело, о том, что он не хотел мне упоминать . Эти вещи производятся.
  Он смотрел на это и наблюдал. Затем он поджал губы и издал протяжное низкое "Фу!" Наконец он перевернул его и заметил: "Пошай, Сей, мой мальчик, мы только что хорошо подрумянились, не так ли?"
  я взглянул на чек. "Что ты имеешь в виду?" - определил я.
  "Почему, Провидец", - ответил он, все еще уныло глядя на него. - Я не против пяти тысяч, но подумай, что этот парень должен был вот так подшутить над нами - позорно, я бы сказал!
  - Откуда ты знаешь, что это Провидец? Я посоветовал.
  "Посмотрите на зеленые клетки", - ответил он. "Кроме того, я помню саму форму последней росчерки. Я немного расцвел в волнении моментов, что я не всегда делаю с моей обычной подписью".
  - Он нас прикончил, - ответил я, обнаружив его. "Но как, черт возьми, он ухитрился перевести это на чек? Это похоже на твой почерк, Чарльз, а не на искусную подделку.
  - Это так, - сказал он. - Я признаю это - я не могу этого отрицать. Только представьте, как он одурачил меня, когда я был особенно начеку! Меня нельзя было обмануть никакими его глупыми оккультными уловками и крылатыми словечками; но мне никогда не приходило в голову, что таким образом он собирался сделать меня финансовой жертвой. Я ожидал кредита или вымогательства; но ставить мою подпись под карт-бланш - чудовищно!
  - Как ему это удалось? Я посоветовал.
  "Я не имею ни малейшего представления. Я только знаю, что это слова, которые я написал. Я мог бы поклясться им где угодно.
  - Значит, вы не можете опротестовать чек?
  "К сожалению нет;
  В тот же день мы без промедления отправились к главному комиссару полиции в контору. Это был джентльменский француз, гораздо менее формальный и бюрократический, чем обычно, и он прекрасно говорил по-английски с разумным акцентом, действительно работая детективом в Нью-Йорке около десяти лет в юности.
  - Я полагаю, - медленно сказал он, вышав нашу историю, - вы стали жертвой полковника Клея, джентльмены.
  - Кто такой полковник Клэй? - определил сэр Чарльз.
  - Это как раз то, что я хочу знать, - ответил комиссар на своем любопытном американо-французско-английском. "Он полковник, потому что иногда дает себе поручение; его зовут полковником Клэй, потому что у него, кажется, лицо из каучука, и он может лепить его, как глину, в руках гончара. Настоящее имя, неизвестно. Национальность, в равной степени французов и англичан. Адрес, как правило, Европа. Профессия, бывший изготовитель восковых фигур для Музея Гревена. Возраст, который он выбирает. Использует знания, чтобы слепить свой нос и щеки с восковыми показаниями в образе персонажа, который он хочет изобразить. Вы говорите, на этот раз Орлиный. Хайн! Что-нибудь похожее на эти фотографии?
  Он порылся на своем столе и протянул нам две.
  - Ни в коей мере, - ответил сэр Чарльз. -- За исключением случаев, может быть, здесь все совсем на него не похоже.
  - Тогда это полковник! -- ответил комиссар, радостно потирая руки. "Посмотрите сюда", - и он вынул карандаш и быстро набросал контур одного из двух лиц - лица вежливого молодого человека, выражение которого не стоило упоминать. "Вот полковник в своей простой маскировке. Отлично. Теперь понаблюдайте за мной: вообразите себе, что он прибавляет здесь своему носу малюсенькую восковую накладку - орлиную переносицу - именно так; ну, он у вас тут же; а подбородок, ах, одно касание: теперь для волос парик: для цвета лица, ничего проще: это профиль вашего подлецца, не так ли?
  - Вот именно, - пробормотали мы оба. Двумя штрихами карандаша на лице и копной накладных волос преобразилось.
  -- У него были очень большие глаза, с очень большими зрачками, однако, -- возразил я, присматриваясь; - А у человека на фотографиях они маленькие и рыбные.
  - Это так, - ответил комиссар. "Капля белладонны расширяется и производит Провидца; пять гранопиума сжимаются - и дают мертвенно-живой, тупо-невинный вид. Что ж, это дело мне, джентльмены. Я увижу веселье. я не говорю, что поймаю его для вас; полковник Клея еще никто не поймал; но я объясню, как он провернул фокус; и это должно быть приятно для человека с последствиями через пять тысяч!
  - Вы не обычный французский чиновник, господин комиссар, - осмелился вмешаться я.
  "Вы держите пари!" - ответил комиссар и выпрямился, как капитан пехоты. "Господа, - продолжающийся по-французски с указанием достоинства, - я направляю ресурсы этой службы на случай обнаружения и, если возможно, по факту задержания виновных".
  Разумеется, мы телеграфировали в Лондон и написали в банке с полным описанием сердца. Но вряд ли мне нужно добавить, что из этого ничего не вышло.
  Через три дня комиссар заехал к нам в гостиницу. -- Что ж, джентльмены, -- сказал он, -- я рад сообщить, что все открылись!
  "Какая? Арестовали Провидца? - воскликнул сэр Чарльз.
  Комиссар отпрянул, почти в ужасе от этого предложения.
  - Арестован полковник Клэй? - воскликнул он. "Маис, мсье, мы всего лишь люди! Арестовали его? Нет, не совсем. Но отследил, как он это сделал. Это уже слишком - распутать полковника Клея, джентльмены!
  - Ну, что вы об этом думаете? - выбран сэр Чарльз, удрученный.
  Комиссар сел и злорадствовал над своим открытием. Было ясно, что хорошо спланированное преступление весьма позабавило его. - Во-первых, мсье, - сказал он, - избавьтесь от мыслей, что, когда мсье ваш секретарь достиг за сеньором Эррерой в ту ночь, сеньор Эррера не знал, в обнаружении комнаты он идет. На самом деле совсем иначе. Я и сам не сомневаюсь, что сеньор Эррера или полковник Клэй (называйте его как) приехали этой зимой в Ниццу только для того, чтобы ограбить вас.
  - Но я отправил за ним, - вмешался мой зять.
  Навязал карту, так сказать. Если бы он не мог этого сделать, я думаю, он был бы довольно плохим фокусником . Некая мадам Пикарде. он пришел уже готовым и подготовленным с бесконечными фактами о вас.
  -- Какими мы были дураками, Сей, -- воскликнул мой зять. "Теперь я все это вижу. Эта женщина-дизайнер пришла ко мне перед обедом, чтобы сказать, что я хочу с ним встретиться; и к тому времени, как ты добралась туда, он был готов обмануть меня.
  - Это так, - ответил комиссар. - У него было готово сообщение об аресте задержанных; и он сделал другое приготовление, еще более важное ".
  - Ты имеешь в виду чек. Ну, как он это получил?
  Комиссар открыл дверь. - Входи, - сказал он. И вошел молодой человек, в котором мы обнаружили старшего клерка в Иностранном отделе Crédit Marseillais, главного банка на всей Ривьере.
  - Расскажите, что вам стало известно об этой проверке, - сказал его комиссар, показывая ему, потому что мы передали его проверку в качестве улики.
  - Около четырех недель с тех пор, как... - начал клерк.
  -- Скажем, за десять дней до вашего сеанса, -- вставил комиссар.
  "Джентльмен с очень ожидаемым видом и орлиным носом, темноволосый, странный и красивый, зашел в мой отдел и определил, могу ли я назвать ему имя лондонского банкира сэра Чарльза Вэндрифта. Он сказал, что у него есть сумма, необходимая для кредита, и выбранный, не перешлем ли мы ее для него. Я сказал вам, что для нас недопустимо получать деньги, поскольку у вас нет счета у нас, но что и лондонскими банками являются Дарби, Драммонд и Ротенберг, Лимитед.
  - Совершенно верно, - пробормотал сэр Чарльз.
  "Двумя днями позже дама, мадам Пикарде, которая была нашей клиенткой, получила хороший чек на триста фунтов, подписанный первоклассным именем, и попросила нас оплатить его имя Дарби, Драммонду и Ротенберга, и открыть для нее счет в Лондоне. Мы так и сделали и получили в ответ чековую книжку.
  -- Откуда этот чек был взят, как я узнал из номера, телеграммой из Лондона, -- вставил комиссар. ".
  - Но как этот парень получил меня подписать чек? - воскликнул сэр Чарльз. - Как ему удалось карточный фокус?
  Комиссар вынул из кармана такую же карточку. - Это было что-то вроде этого? он определил.
  "Именно так! Факсимиле.
  Он вырезал середину, и вот здесь... Комиссар перевернул его и показал листок бумаги. , аккуратно приклеенный на оборотах; комиссар с профессиональным удовольствием от действительно хорошего обмана.
  - Но он сжег конверт у меня на глазах, - воскликнул сэр Чарльз.
  "Пух!" - ответил комиссар. - Чего бы он стоил как фокусник, если бы не мог подменить один конверт на другом сайте и камином так, чтобы вы этого не заметили? Полковник Клей, вы должны помнить, что вы должны помнить, что он должен быть среди фокусников.
  - Что ж, приятно знать, что мы опознали нашего мужчину и женщину, которая была с ним, - сказал сэр Чарльз с легким вздохом облегчения. "Следующим, конечно, будет то, что вы проследите за ними по этим уликам в Англии и арестуете их?"
  Комиссар пожалел плечами. "Арестуйте их!" - воскликнул он, сильно позабавившись. -- Ах, сударь, да вы оптимист! Ни одному судебному исполнителю не удалось арестовать полковника Каучука, как мы были названы по-французски. Он скользкий, как угорь, этот человек. Он извивается взглядом наших пальцев. Даже если бы мы его поймали, что мы могли бы рассказать? Я прошу вас. Никто из тех, кто видел его хоть раз, уже никогда не сможет поклясться ему в дальнейшем его олицетворении. Он бесценен, этот добрый полковник. В тот день, когда я его арестую, уверяю вас, сударь, я буду считать себя самым ловким полицейским в Европе.
  -- Что ж, я его еще поймаю, -- ответил сэр Чарльз и снова замолчал.
  
  Полковник Клэй в ЭПИЗОДЕ АЛМАЗНЫХ ССЫЛОК Гранта Аллена
  "Давайте отправимся в путешествие в Швейцарии, - сказала леди Вэндрифт. И любой, кто знаком с Амелией, не удивится, обнаружив, что мы съездили в Швейцарию соответственно. Никто не может управлять сэром Чарльзом, кроме его жены. И вообще никто не может водить Амелию.
  Были требования, потому что мы не заказывали номера в отелях, а сезон был в самом разгаре; но в конце концов они были реализованы путем применения золотого ключа; и в свое время мы нашли себе приятное жилье в Люцерне, в самом удобном случае из европейских постоялых дворов, Швейцерхоф.
  Нас было четверо - сэр Чарльз и Амелия, я и Изабель. У нас были хорошие большие комнаты на первом этаже с видом на озеро; и так как никто из нас не был одержим ни малейшим симптомом той зарождающейся мании, которая проявлялась в форме безумного желания карабкаться на горные вершины, неприятной крутизны и ненужного снежного покрова, то я осмелюсь утверждать, что все мы наслаждались собой. Мы благоразумно использовали большую часть времени, бездельничную по озеру на веселых маленьких пароходиках; и когда мы совершали восхождение в гору, это было в Риги или Пилатусе, где двигатель выполнял всю мускульную работу.
  Как обычно, в гостинице великое множество разношерстных людей проявляют жадное желание быть особенно милыми с нами. Если вы хотите увидеть, насколько дружелюбно и очаровательно возможно, просто попробуйте на неделе стать миллионером, и вы кое-чему научитесь. бы сэр Чарльз ни пошел, его окружают очаровательные и бескорыстные люди, все жаждущие завязать с ним выдающиеся знакомства и все знакомые с обширными инвестициями или обширными предметами, направляющимися в христианское представительство. Мое жизненное дело, как его зятя и обязательная, с благодарностью отказывается от приоритетных вложений и благоразумно одобряет воду на объекты благотворительности. Даже я сам, как разносчик милостыни великого человека, пользуюсь большим спросом. Люди небрежно упоминают передо мной бесхитростные истории о "бедных священниках в Камберленде, как вы знаете, мистер Вентворт", или вдовах в Корнуолле, нищих поэтах с эпосами за письменными столами и молодыми художниками, необходимо лишь дыхание покровителя, чтобы открыть их глаза. им двери принятой Академии. Я улыбаюсь и выгляжу мудро, в то время как я даю холодную воду малыми дозами; но я никогда не сообщаю ни об одном из этих случаев сэру Чарльзу, за исключительно редкими или почти неслыханными случаями, когда я думаю, что в них действительно что-то есть.
  После нашего небольшого приключения с Провидцем в Ницце сэр Чарльз, по своей природе охраняемый, стал еще более осторожен, чем обычно, в отношении шулеров. И, по воле заражения, они сидели как раз против нас за табльдотом в Швейцергофе - это причина Эмилии обедать за табльдотом; она говорит, что она невыносимо сидит целый день в отдельной комнате со "слишком семьей" - мужчиной зловещего вида с темными дождями и глазами, бросающими в глаза своими густыми нависшими бровями. Мое внимание привлекли к привлеченным бровям миленький пастор, сидевший с нами и заметивший, что они встречаются из отдельных крупных и щетинистых волосков, (как он сказал нам) были обнаружены Дарвином у нашей обезьяны. предки. Очень приятный человечек, этот молодой пастор со свежим взглядом, в свадебном путешествии с хорошенькой женой, симпатичной шотландкой с очаровательным акцентом.
  Я внимательно изучил брови. Затем меня осенила внезапная мысль. - Вы верите, что они его собственные? избранный священник; "Или они просто застряли в гримированной маскировке? Они почти действительно похожи".
  - Вы же не думаете... - начал Чарльз и внезапно.
  "Да, я делаю", - ответил я; "пророк!" Потом я вспомнил свой промах и застенчиво посмотрел вниз. Ибо, по правде говоря, Вэндрифт по этому делу прямо приказал мне ничего не говорить Эмилии о нашем маленьком болезненном эпизоде в Ницце; он боялся, что если она часто слышал об этом, то он будет слышать об этом всегда.
  - Какой Провидец? - выбран маленький пастор с пасторским любопытством.
  Я заметил, что человек с нависшими бровями как-то странно вздрогнул. Взгляд Чарльза был прикован ко мне. Я едва знал, что ответить.
  - О, человек, который был с нами в Ницце в прошлом году, - пробормотал я, изо всех силясь стараться выглядеть равнодушным. - Парень, о том, кто они, вот и все. И я перевернул тему.
  Но викарий, как осел, не давал мне его повернуть.
  - У него были такие брови? - уточнил он вполголоса. Я был очень зол. Если бы это был полковник Клэй, викарий, очевидно, дал ему значительный сигнал и усложнил нам его поимку, то теперь у нас, возможно, появилась бы возможность это сделать.
  - Нет, не было, - раздраженно ответил я. "Это было мимолетное выражение. Но это не тот человек. Я ошибся, достоверно". И я осторожно подтолкнул его.
  Маленький был слишком невинен ни для чего. - О, понятно, - ответил он, тяжелокивая и выглядя мудрым. Потом вернулся к жене и сделал явное лицо, которое не могло быть выявлено бровистым мужчиной.
  К счастью, политическая дискуссия, прошедшая дальше по столу, докатилась до нас и на мгновение отвлекла внимание. Нас спасло волшебное имя Гладстон. Сэр Чарльз вспыхнул. Я был искренне доволен, так как мог видеть, что Амелия к этому времени кипела от любопытства.
  Однако после обеда в бильярдной человек с большими бровями подошел ко мне бочком и заговорил. Если он был полковником Клэем, то было очевидно, что он совсем не держит на нас зла за пять тысяч фунтов, из которых он нас лишил. Напротив, он, видимо, вполне готов расправиться с нами из еще пяти тысяч, когда представится случай; поскольку он обнаружился сразу как доктор Гектор Макферсон, исключительный получатель обширных концессий от бразильского соглашения по Верхней Амазонке. Он сразу же произошел в разговоре со мной о великолепных минеральных ресурсах своего бразильского поместья - о серебре, платине, настоящих рубинах, уменьшении количества. я слушал и улыбался; Я знал что будет дальше. Все, что ему было необходимо для развития этой великолепной концессии, это еще немного богатство. Были грустно встречающиеся земли платины и вагоны рубинов, которые просто крошатся в почве или уходят рекой из-за исходных участков сотен, чтобы с ними правильно работать. Если бы он знал кого-нибудь сейчас, когда у него есть деньги для инвестирования, он мог бы порекомендовать ему - нет, предложить ему возможность заработать, скажем, 40 процентов на его капитал при исключительном расчете.
  - Я бы не стал делать это за каждого, - заметил доктор Гектор Макферсон, выпрямляясь. -- Но если бы мне приглянулся парень, располагающий наличными ресурсами, я бы предпочел поставить его на путь разорения своего гнезда с беспримерной быстротой.
  - Чрезвычайно незаинтересован в тебе, - сухо ответил я, устремив взгляд на его брови.
  Тем временем маленький писатель играл в бильярд со сэром Чарльзом. Его взгляд проследил за моим, на мгновение задержавшись на обезьяньих волосах.
  -- Ложь, заведомо ложная, -- заметил он губами; и я должен признаться, что я никогда не видел, чтобы кто-нибудь говорил так хорошо только одним движением; вы могли наблюдать за каждым разговором, хотя ни один звук не ускользнул от него.
  Остаток вечера доктор Гектор Макферсон прилипал ко мне, как горчичник. И он был почти таким же раздражающим. Меня сильно тошнило от Верхней Амазонки. В свое время я буквально бродил по рубиновым рудникам (имею в виду проспекты), пока один только вид рубина не вызывает у меня абсолютной тошноты. Изабелла (на которой я имел честь жениться) рубиновое ожерелье (низкие камни), я получила Изабель заменила его на сапфиры и аметисты, благоразумно сославшись на то, что они ей идут. цвет лица лучше. (Между прочим, я получил один балл за то, что принял во внимание цвет лица Изабеллы.) К тому же времени, когда я положился спать, я был готов потопить Верхние Амазонки в море и заколоть, выстрелить, отравить или иным образом серьезно отнестись к человеку с концессией. и накладные брови.
  Следующие три дня он с перерывами возвращался к заряду. Он до смерти надоел мне своей платиной и своими рубинами. Ему не нужен был капиталист, который бы лично эксплуатировал эту вещь; он предпочел бы сделать все это за свой счет, отдав капиталисту преференциальные долговые обязательства своей фиктивной компании и залог концессии. я слушал и улыбался; Я прослушал и зевнул; я читал и был груб; я совсем перестал слушать; но все же он бубнил с ним. Однажды я заснул на пароходе и проснулся через десять минут, услышал, как он все еще бубнит: "А выход платины на тонну был сертифицирован как..." Я забыл, сколько фунтов, или унций, или пеннивейтов. Эти детали анализов перестали меняться: как человек, который "не интересовался призраками", я видел их слишком много.
  Однако недавно появившаяся в продаже и его женой стала совершенно неожиданной личностью. Он играл в крикет из Оксфорда; она была беззаботной шотландкой, и от нее пахло благотворным дыханием Хайленда. Я назвал ее "Белый вереск". Звали их Брабазон. Миллионы так привыкли к тому, что их окружают всевозможные гарпии, что когда они окружают простую и естественную молодую пару, они захватываются чисто человеческими встречами. Мы много у арестованных пикников и ездили на экскурсии с молодоженами. Они были так искренни в своей юной любви и так устойчивы к плевелам, что всем нам очень нравились. Но всякий раз, когда я называл хорошенькую "Белый Вереск", она выглядела такой потрясающей и восклицала: "О, мистер Вентворт!" Тем не менее, мы были лучшими друзьями. Священник предложил часто прокатывать нас по озеру в лодке, а шотландка уверяла нас, что умеют грести почти так же хорошо, как он. Однако мы не приняли их предложения, так как гребневая чувствительность оказывает неблагоприятное воздействие на органы пищеварения Амелии.
  -- Милый молодой человек, этот Брабазон, -- сказал мне ранее сэр Чарлз, когда мы вместе бездельничали на набережной. "никогда не о рекламе говорит или о следующих презентациях. Кажется, мне наплевать на продвижение по службе. Говорит, что доволен своим деревенским приходом; достаточно, чтобы жить, и не нуждается в большем количестве; а у жены немного, совсем немного денег. Эти пасторы всегда стараются выкрутить что-нибудь для своих бедняков; люди в моем положении утверждают правду о том, что этот класс населения всегда с нами. Поверите ли, он говорит, что у него в приходе совсем нет нищих! Все они зажиточные фермеры или трудоспособные рабочие его, и единственное, что пугает, это то, что кто-нибудь придет и обнаружит их обнищать. -- Если бы какой-нибудь филантроп дал мне сегодня пятьдесят фунтов для использования в Эмпингеме, -- сказал он, -- уверяю вас, сэр Чарльз, я не знал бы, что с ними. Я думаю, что мне следует купить новые платья для Джесси, которая хочет их не меньше, то есть совсем нет. Для тебя есть пастор, Сей, мой мальчик. Только у нас в Селдоне был кто-то вроде его.
  - Он уж точно не хочет от тебя ничего добиться, - ответил я.
  В тот вечер за обедом был обнаружен странный эпизод. Человек с бровями заговорил со мной через стол в своей обычной манере, преисполненной утомительной уступки Верхней Амазонке. Я думал раздавить его как можно вежливее, когда поймал взгляд Амелии. Ее вид позабавил меня. Она была занята тем, что подавала знаки Чарльзу, стоявшему рядом с ней, чтобы он столкнулся с любопытными расследованиями писателя. Я взглянул на них и сразу же увидел, что для столь ненавязчивой особи они были исключительным достоянием. Каждый из них попал из короткого золотого слитка на одном плече звена, прикрепленного к захвату цепочкой из того же материала, к тому, что выяснилось, что мой сносно-опытный глазу первоклассный бриллиант. Слишком крупные бриллианты замечательной формы, блеска и огранки. Через мгновение я понял, что имел в виду Амелию. У нее был бриллиантовый ривьер, по слухам, индийского происхождения, но короче на два камня из-за обхвата ее весьма пышной шерсти. Теперь она давно хотела, чтобы такие два бриллианта подошли к ее набору; но из-за необычной формы и предполагаемой возможности приобретения ее драгоценных камней она так и не завершает приобретение, по мере возникновения, не сняв экстравагантное количество со значительно большей камнем первой воды.
  Глаза шотландки одновременно встречались с глазами Амелии, и она расплылась в милой добродушной улыбке. - Снято в другом человеке, Дик, дорогой! воскликнула она, в ее свежем виде, обращаясь к мужу. - Леди Вэндрифт наблюдает за вашими бриллиантовыми звеньями на рукавах.
  - Это очень красивые драгоценные камни, - неосторожно заметила Амелия. (Самое неразумное происхождение, если она хотела их купить.)
  Но приятный маленький писатель был слишком откровенно простодушным человеком. "Хорошие камни , - ответил он. - Очень хорошие результаты. По правде говоря, это не бриллианты. Это лучшая старомодная восточная паста. Мой прадед купил их после осады Серингапатама за несколько рупий у сипая, который украл их из храма Типпу Султана. Он думал, что у него хорошая вещь. Но, когда они пришли на осмотр к специалистам, это была всего лишь паста, очень замечательная паста; считают, что они даже навязывали себя самому Типу, настолько хороша имитация. Но они стоят... ну, скажем, самое большее пятьдесят шиллингов.
  Пока он говорил, Чарльз смотрела на Амелию, а Амелия смотрела на Чарльза. Их глаза держались о многом. Ривьер также должен быть из коллекции Типу. Обама сразу же сделал свой вывод. Вероятно, это были два родственных камня, весьма вероятно, разорванные и оторванные от остальных в рукопашной схватке при взятии Индийского дворца.
  - Ты можешь их снять? - вежливо выбранный сэр Чарльз. Он говорил тоном, указывающим на дело.
  - Конечно, - ответил маленький священник, улыбаясь. "Я привык их снимать. Их всегда замечают. Они присутствуют в семье с самой осады, как какая-то бесценная реликвия, для живописи рассказа, знаете ли; и никогда не увидит их, не попросит, как вы, внимательно их изучает. Они обманывают даже специалистов. Но они все равно пасты; настоящая восточная паста, при всем при этом".
  Он удалил их и передал Чарльзу. Никто в Англии не разбирает в драгоценных камнях лучше, чем мой зять. Я наблюдал за ним. Он включает в себя близость, сначала невооруженным глазом, а затем в маленькую карманную линзу, которую всегда носит с собой. - Восхитительная имитация, - пробормотал он, перерекомендовал их Амелии. "Я не удивлен, что они навязывают неопытным наблюдателям".
  Но по тону, предметы он понял это сказал, я сразу, что он убедился, что это настоящие драгоценности необычайной ценности. Я так хорошо знаю, как Чарльз ведет дела. Его взгляд на Амелию эвакуировался: "Это самые те камни, которые ты так долго искал".
  Шотландка весело рассмеялась. -- Теперь он видит их, Дик, -- воскликнула она. "Я был уверен, что сэр станет ценителем бриллиантов".
  Амелия перевернула их. Я тоже знаю Амелию; и понял по тому, как Амелия смотрела на них, я хотела их заполучить. И когда Амелия хочет что-то получить, люди, стоящие на пути, могут с тем же успехом избавить себя от риска.
  Это были прекрасные бриллианты. захвата мы обнаружили, что рассказчик маленького священника был совершенно уверен: эти камни были реализованы из того же ожерелья, что и ривьер Амелии, сделанного для любимой жены Типу, которая, вероятно, обладала столь же обширным личным обаянием, как и наша любимая невестка. Редко можно увидеть более совершенные бриллианты. Они вызвали всеобщее возбуждение воров и знатоков. Амелия рассказала мне потом, что, согласно легенде, один сипай украл колье при разграблении храма, а затем подрался за него с другим. Считалось, что в потасовке рассыпались два камня, которые подобрал и продал третий человек - прохожий, не имевший понятия о ценности своей добычи. Амелия охотилась за ними несколько лет, чтобы завершить приобретение.
  - Отличная паста, - заметил сэр Чарльз, возвращая их. "Требуется первоклассный судья, чтобы отличить их от реальности. У леди Вандрифт есть почти такое же по характеру, но среди настоящих камней; и так как они так похожи на них и дополнили ее набор, по внешнему виду, я был бы не прочь дать вам, возможно, 10 фунтов за пару из них.
  Миссис Брабазон выглядела довольной. -- О, Дик, продай их ему, -- воскликнула она, -- и купи мне на эти деньги брошь! Пара ссылок подходит вам точно так же. Десять фунтов за два камня из пасты! Это довольно большие деньги".
  Она сказала это так мило, со своим милым шотландским акцентом, что я не мог представить, как у Дика захватило духу отказать. Но он сделал, все равно.
  - Нет, Джесс, дорогая, - ответил он. "Они бесполезны, я знаю; но они имеют для меня множество сентиментальных микробов, как я вам часто говорил. Моя дорогая матушка носила их при жизни как серьги; и как только она умерла, я установил их в виде ссылок, чтобы всегда иметь при себе. Кроме того, у них есть исторический и семейный интерес. В конце концов, даже бесполезная семейная реликвия - это семейная реликвия.
  Доктор Гектор Макферсон оглянулся и вмешался. "Есть часть концессии, - сказал он, - по которой у нас произошла встреча, что вскоре будет открыта абсолютно новая Кимберли. Если бы вы когда-нибудь захотели, сэр Чарльз, приемник на мои бриллианты, когда я ихчу наполовину, то для меня было бы представлением удовольствия в жизни представить их на рассмотрение.
  Сэр Чарльз не мог этого выносить. - Сэр, - сказал он, глядя на него с самым суровым видом, - если бы ваша концессия была полна бриллиантов, как долина Синдбада-моряка, я бы не повернул головы, чтобы приемник на них. Я знаком с природой и практикой соления". И он наблюдался на человеке с нависшими бровями так, будто хотел сожрать его вживую. Бедный доктор Гектор Макферсон затих. Чуть позже мы обнаружили, что он был безобидным преступником, который ходил по свету с последующими окончаниями на рубиновые рудники и платиновые рифы, потому что он разорился и сошел с ума от спекуляций на этих двоих, а теперь окупился воображаемыми грантами в Бирме. и в Бразилии, или где-нибудь еще, что указал под рукой. А его брови, в конце концов, были делом рук Природы. Мы сожалеем об объединении; но человек, занимающий должность сэра, является таким мишенью для мошенников, что, если бы он не принял меры, чтобы быть непосредственно, они навсегда овладели бы им.
  Когда мы поднялись в тот вечер в салоне, Амелия бросилась на диван. "Чарлз, - сказала она голосом королевы трагедии, - это настоящие бриллианты, и я никогда больше не буду счастлива, пока не получу их".
  - Это настоящие бриллианты, - повторил Чарльзил. - И они будут у тебя, Амелия. Они стоят не меньше трех тысяч фунтов. Но я прошу их осторожно.
  Итак, на следующий день Чарльз принялся препираться с викарием. Однако Брабазон не хотел с ними расставаться. По его словам, он не был жадным до денег. Он больше заботился о своей матери и семейной традиции, чем о стаже фунтов, если бы сэр Чарльз согласился их. Глаза Чарльза заблестели. - А если я дам тебе двести ! - вкрадчиво сказал он. "Какие возможности для добра! Ты мог бы пристроить новое крыло к своей деревенской школе!"
  "У нас достаточно места для проживания", - ответил викарий. - Нет, я не думаю, что продам их.
  Тем не менее, его голос несколько дрогнул, и он вопросительно рассматривал их.
  Сюжет был слишком поспешно.
  "Сотня фунтов или меньше для меня не имеет значения, - сказал он. "И моя жена положила на них свое сердце. Долг каждого мужчины ублажать свою жену, не так ли, миссис Брабазон? Предлагаю вам триста.
  Маленькая шотландка всплеснула руками.
  "Триста фунтов! О, Дик, только подумай, как мы могли бы повеселиться и что мы могли бы с этим сделать хорошего! Пусть они у него будут.
  Ее акцент был неотразим. Автор статьи.
  - Невозможно, - ответил он. "Серьги моей дорогой мамы! Дядя Обри был бы так зол, если бы узнал, что я их продал. Я не осмеливаюсь смотреть в глаза дяде Обри.
  - Есть ли у него какие-то ожидания от дяди Обри? - выбранный сэр Чарльз Белого Вереска.
  Миссис Брабазон рассмеялась. "Дядя Обри! О, дорогой, нет. Бедный милый дядя Обри! Ведь у милой старой души нет ни гроша, чтобы побаловать себя, кроме пенсии. Он капитан Великобритании в отставке. И она мелодично засмеялась. Она была очаровательной женщиной.
  - Я не обращаю внимания на чувства дяди Обри, - сказал сэр Чарльз.
  - Нет, нет, - ответил священник. "Бедный дорогой старый дядя Обри! Я бы не стал делать ничего, чтобы мир раздражал его. И он обязательно это заметит.
  Мы вернулись к Амелии. - Ну, они у тебя есть? она указана.
  - Нет, - ответил сэр Чарльз. "Еще нет. Но он приходит в себя, я думаю. Он сейчас колеблется. Сам бы хотел продать их, но боится, что скажет по этому поводу "дядя Обри". мы, наконец, заключением прихода.
  На следующее утро мы допоздна задержались в нашем салоне, где всегда завтракали, и не влияли на общественные залы до самого вечера, когда сэр Чарльз был занят со мной из-за задолженностей по корреспонденции. Когда мы все- таки спустились вниз, консьержка вышла вперед и вручила Амелии коротенькую женскую записку. Она взяла его прочла. Его лицо упало. - Вот, Чарльз, - воскликнула она, протягивая ему письмо, - ты упустил шанс. Я никогда не буду счастлив теперь! Они ушли с бриллиантами.
  Чарльз схватил записку и прочитал ее. Потом он передал его мне. Оно было значительным, но промышленным:
  Четверг, 6 утра
  ДОРОГАЯ ЛЕДИ ВЭНДРИФТ. Не могли бы вы извинить нас за то, что мы поспешно удалились, не попрощавшись с вами? Мы только что получили ужасную телеграмму, в которой сообщалось, что любимая сестра Дика опасно больна лихорадкой в Париже. Я хотел пожать вам руку перед отъездом - вы все были так милы с нами, - но мы едем утренним поездом, нелепо рано, и я ни за что не стану вас беспокоить. когда-нибудь мы снова встретимся - хотя, поскольку мы похоронены в северной Возможной деревне, это маловероятно; но, в случае возникновения, Вы обнаруживаете благодарное воспоминание о Вас очень сердечно,
  ДЖЕССИ БРАБАЗОН.
  PS С настройками пожеланиями сэру Чарльзу и дорогам Уэнтвортам , а также полным вас, если я осмелюсь послать вам поцелуй.
  - Она даже не упоминает, куда они ушли, - воскликнула Амелия в очень дурном настроении.
  - Консьерж может знать, - предположила Изабель, заглядывая мне через плечо.
  Мы выбрали его в офисе.
  Да, адрес этого джентльмена был преподобный Ричард Пепло Брабазон, коттедж Холма Буша, Эмпингем, Нортумберленд.
  Какой-нибудь адрес, по адресу можно было бы немедленно отправить письмо в Париж?
  В течение следующих десяти дней или до регулируемого балкона, Hôtel des Deux Mondes, Avenue de l'Opéra.
  Амелия сразу же приняла решение.
  "Куй железо, пока горячо", - воскликнула она. - Эта внезапная болезнь, наступившая в конце их медового месяца и повлекшая за собой десять еще дней наблюдения в дорогом отеле, вероятно, расстроит бюджет священника. Он будет рад продать сейчас. Вы получите их за триста. Поначалу со стороны Чарльза было абсурдно предложено так много; но предложено один раз, конечно, мы должны понимать его.
  - Что вы предлагаете делать? - выбранный Чарльз. - Написать или телеграфировать?
  "Ах, какие глупые мужчины!" Амелия заплакала. -- Разве такое дело можно уладить письмом, а тем более телеграммой? Нет. Сеймур должен отправиться в путь ночным поездом до Парижа; и как только он туда доберется, он должен взять интервью у священника или миссис Брабазон. Миссис Брабазон лучше всех. У нее нет этой дурацкой сентиментальной чепухи про дядю Обри.
  В обязанности не входит деятельность алмазного брокера. Но когда Амелия акцентирует на своем, она акцентирует на своем - факт, который она любит подчеркивать в этом же же случае. Итак, в тот же вечер я благополучно оказался в поезде, направлявшемся в Париж; На следующее утро я вышел из своего удобного спального вагона на Страсбургском вокзале. Мне было приказано вернуть те бриллианты, живые или мертвые, так сказать, мое, в кармане, в Люцерн; и предложил случайную сумму, до двух тысяч пятисот фунтов, для их немедленной покупки.
  Когда я прибыл в Deux Mondes, бедный маленький священник и его жена были очень взволнованы. По их словам, они просидели всю ночь со своей больной сестрой; и бессонница и тревога, несомненно, сказались на них после их долгого железнодорожного путешествия. Они были бледны и устали, особенно миссисшедшая Брабазон, выглядящая больной и предполагаемой - слишком вероятной на Белую Вереск. Мне было более чем стыдно беспокоить их по поводу бриллиантов в такой момент, но мне пришло в голову, что Амелия, вероятно, права - теперь они достигли предела сумм, выделенной для путешествий по континенту, и немного наличных денег. может быть далеко не необычным.
  Я деликатно затронул тему. Я сказал, что это причуда леди Вэндрифт. Она положила свое сердце на эти бесполезные безделушки. И она не пошла бы без них. Она должна и будет Иметь их. Но священник был непреклонен. Он бросил дядю Обри мне в зубы. Триста? Нет, никогда! Подарок матери; невозможно, дорогая Джесси! Джесси попросила и молилась; она очень привязалась к леди Вэндрифт, она сказала; но викарий и слышу об этом не хотел. Я поднялся ориентировочно до четырехсот. Он мрачно покачал головой. Он сказал, что это не вопрос денег. Это был вопрос льготности. Я понял, что больше нет смысла пробовать этот путь. Я вычеркнул новую кожу. "Эти камни, - сказал я, - я думаю, что должен сообщить вам о самом деле алмазов. Сэр Чарльз уверен в этом. Итак, правильно ли, чтобы человек вашей профессии занимал пару таких крупных драгоценных камней, стоящих несколько сотен фунтов, как обыкновенные разведочные звенья? Женщина? Да, я согласен. Но для мужчин это по-мужски? А ты игрок в крикет!
  Он похож на меня и рассмеялся. - ничто тебя не убедит? воскликнул он. "Они были проверены и протестированы полдюжиной ювелиров, и мы знаем, что это паста. Было бы неправильно с моей стороны продавать их вам под ложным предлогом, как бы противно мне ни было. Я не мог этого сделать".
  - Ну, тогда, - сказал я, немного повысила ставку, чтобы встретиться с ним, - я скажу так. Эти драгоценные камни пасты. Но у леди Вандрифт есть непобедимое и необъяснимое желание свободы изображения. Деньги для нее не имеют значения. Она подруга вашей жены. В качестве личного одолжения, не продашь ли ты их ей за тысячу?
  Он покачал головой. "Это было бы неправильно, - сказал он. - Я бы даже добавил, преступник.
  - Но мы беременны на весь риск, - воскликнул я.
  Он был абсолютно непреклонен. "Как священнослужитель, - ответил он, - я кажусь, что не могу этого сделать".
  - Вы живете, миссис Брабазон? Я посоветовал.
  Симпатичная маленькая шотландка наклонилась и прошептала. Она уговаривала и уговаривала его. Ваши пути были обаятельны. Но он, кажется, наконец сдался. - Я бы хотела, чтобы они были у леди Вэндрифт, - пробормотала она, повернувшись ко мне. "Она такая милая!" И она вынула звенья из наручников мужа и передала их мне.
  "Сколько?" Я посоветовал.
  "Двещих?" - вопросительно ответила она. Это был большой подъем сразу; но таковы пути женщин.
  "Сделанный!" Я ответил. - Выявляется?
  Священник поднял взгляд, будто стыдясь себя.
  - Я согласен, - сказал он медленно, - раз Джесси этого желает. Но как священнослужитель и в заключении каких-либо недоразумений в будущем я хотел бы, чтобы вы дали мне протокол протокола о том, что вы заключаете их на основании ясного и надежного подтверждения, что они произошли из пасты - прошлого восточной пасты, - а не из настоящих камней, и что Я не претендую на какие-либо другие качества для них".
  Я сунула драгоценности в сумочку, очень довольная.
  - Конечно, - сказал я, вытаскивая листок. Чарльз, с его безошибочным деловым чутьем, предвидел просьбу и дал мне подписанное согласие на этот счет.
  - Вы возьмете чек? - определил я.
  Он колебался.
  -- Банкноты Банка Франции подошли бы мне больше, -- ответил он.
  - Очень хорошо, - ответил я. - Я пойду и возьму их.
  Как не подозревают некоторые люди! Он оказался в кармане!
  Сэр Чарльз выдал мне один чек на сумму не более двух пятисот тысяч фунтов. Я отнес его официальным агентам и обменял на банкноты Банка Франции. Священник с удовольствием пожал их. И я был очень рад вернуться в Люцерн той ночью, чувствуя, что эти бриллианты попали в мои руки примерно на тысячу фунтов ниже их реальной стоимости!
  На вокзале Люцерна меня встретила Амелия. Она была положительно взволнована.
  - Ты купил их, Сеймур? она указана.
  - Да, - ответил я, с триумфом доставая свою добычу.
  - О, как ужасно! - воскликнула она, отстраняясь. - Думаешь, они настоящие? Ты уверен, что он тебя не обманул?
  - Уверен, - ответил я, изучая их. "Никто не может меня обмануть, что касается бриллиантов. С какой стати ты должен в них сомневаться?
  - Потому что я разговаривал с миссис О'Хаган в отеле, и она сказала, что есть такой известный трюк - она читала о нем в книге. У мошенника есть два вида - одно настоящее, другое ложное; и он заставляет вас покупать фальшивые, показывая вам настоящие и притворяясь, что продает их как особую услугу".
  - Вам не о чем думать, - ответил я. "Я судья бриллиантов".
  - Я не успокоюсь, - пробормотала Амелия, - пока их не увидит Чарльз.
  Мы поднялись в отель. Впервые в жизни я видел, как Амелия очень нервничает, когда я передавал камни Чарльзу для осмотра. Ваши сомнения были заразительны. Я сам отчасти боялся, что он может разразиться видимым односложным междометием, в спешке потеряв самообладание, как он часто делает, когда что-то идет не так. Но он посмотрел на них с приемом, пока я назвал ему цену.
  - На восемьсот фунтов меньше их стоимости - ответил он, доволен.
  - Вы не сомневаетесь в их реальности? Я посоветовал.
  - Ни малейшего, - ответил он, глядя на них. "Это настоящие камни, точно такие же по качеству и характеристикам, как цепь Амелии".
  Амелия вздохнула с облегчением. - Я предположил, что вы можете сравнить их с ними.
  Через минуту она снова бросилась вниз, запыхавшись. Амелия далеко не стройная, и я никогда прежде не видел, чтобы она так активно старалась.
  "Чарльз, Чарльз!" - воскликнула она. - знаете ли вы, какая ужасная вещь случилась? Две мои возможные причины исчезли. Он украл пару бриллиантов с моим ожерельем и продал их мне обратно.
  Она протянула Ривьер. Это было слишком правдой. Не обнаружены два драгоценных камня - и эти два раза подходили на пустые места!
  Свет ворвался на меня. Я хлопнул себя по голове. -- Клянусь Юпитером, -- воскликнул я, -- этот маленький священник -- полковник Клей!
  Чарльз в свою очередь хлопнул себя по лбу. - И Джесси, - воскликнул он, - Белая Хизер - эта невинная маленькая шотландка! Я часто улавливал знакомую нотку в ее голосе, несмотря на очаровательный хайлендский акцент. Джесси - это мадам Пикарде!
  У нас не было абсолютно никаких доказательств; но, комиссионеру в Ницце, мы чувствительно были в этом уверены.
  Сэр Чарльз был полон решимости поймать мошенника. Этот второй обман подбодрил его. "Хуже всего в этом человеке то, - сказал он, - что у него есть метод. Он не лезет из кожи, чтобы обмануть нас; он заставляет нас идти из наших, чтобы быть обманутыми. Он расставляет ловушку, и мы с головой падаем в нее. Завтра, Сей, мы должны отправиться за ним в Париж.
  Амелия объяснила ему, что сказала миссис О'Хаган. Чарльз понял все сразу со своей обычной проницательностью. "Это предотвращение, - сказал он, - почему негодяй использовал именно эту уловку, чтобы заполучить секреты нас. Если бы мы заподозрили его, он мог бы показать, что бриллианты настоящие, и таким образом исключаются опасения. Это была завеса, чтобы от отдельных нас от факта ограбления. Он поехал в Париж, чтобы не мешать, когда будет сделано открытие, и получить от нас хорошее начало дня. Какой законченный мошенник! Сделай меня международным бегом!"
  - Но как он добрался до моей шкатулки с драгоценностями? - воскликнула Амелия.
  - Вот в чем вопрос, - ответил Чарльз. -- Ты оставляешь это примерно так!
  - А почему он сразу всю Ривьер не украл, а камни не продал? - определил я.
  - слишком хитрый, - ответил Чарльз. "Это был очень лучший бизнес. Утилизировать такую большую вещь. Во-первых, большие и ценные камни; во-вторых, они хорошо обнаруживаются - каждый торговец слышал о ривьере Вандрифта и видел их изображения на фотографиях. Они проверены драгоценными камнями, так сказать. Нет, он сыграл лучше - отменил и пару приглашений на землю, который, вероятно, купил бы их без подозрений. Он пришел сюда, чтобы повторить этот самый трюк; он заранее сделал звеньялогическую форму, а затем украл камни и вставил их на свои места. Это удивительно хитрый трюк. Клянусь этим душой, я почти восхищаюсь этим парнем.
  Чарльз сам деловой человек и может оценить деловые качества других.
  Как полковник Клей узнал об этом ожерелье и присвоил себе два камня, мы узнали гораздо позже. Я не буду здесь предвосхищать это отражание. Одно дело за раз - хорошее правило в жизни. На данный момент ему удалось сбить нас с толку.
  Однако мы закончили за ним в Париже, предварительно телеграфировав в Банке правосудия, чтобы арестовать банкноты. Все было напрасно. Они были обналичены в течение получаса после того, как я поженился им. Как мы избраны, священник и его жена в тот же день покинули Hôtel des Deux Mondes и отправились в неизвестном месте. И, как обычно с полковником Клеем, они исчезают в космосе, не оставляя себя после никаких зацепок. Другими словами, они, без сомнения, изменили свою маскировку и снова появились в той ночи, где-то в другом месте в измененных образах. Во всяком случае, не существует такой деревни, как Эмпингем, Нортумберленд.
  Мы рассказали об этой парижской полиции. Они были непривлекательными . -- Это, без сомнения, полковник Клей, -- сказал официальный представитель, которого мы встречали. - Но у вас, кажется, мало оснований для жалобы на него. Я вряд ли понимаю, мсье, выбирать между вами особо нечего. Вы, месье Лев Шевалье, хотел купить бриллианты по цене пасты. Вы, мадам, опасались, что пасту купили по цене бриллиантов. Вы, господин секретарь, получили деньги у человека, не подозревающего о высокой стоимости. Он принял вас всех, этот храбрый полковник Каучук, - это был бриллиант с бриллиантовой огранкой.
  Что, безусловно, было правдой, но ни в коем случае не утешительной.
  Мы вернулись в Гранд Отель. Чарльз кипел от негодования. "Это уж слишком", - воскликнул он. "Какой дерзкий негодяй! Но он больше никогда не примет меня к себе, мой дорогой Сей. Я только надеюсь, что он попробует это. Я хотел бы поймать его. Я бы знал его в другом разе, несмотря на его маскировку. Абсурдно, что меня обманули в Европе, когда я так бежал. Но никогда больше, пока я жив! Никогда больше, заявляю вам!"
  "Жаме де ля ви!" - пробормотал в ответ курьер в холле. Мы стояли под верандой Гранд Отеля, в большом застекленном дворе. И я искренне верю, что курьером на самом деле был сам полковник Клэй в одной из своих маскировок.
  Но, возможно, мы начали подозревать его повсеместно.
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ СТАРОГО МАСТЕРА Гранта Аллена
  Как и большинство южноафриканцев, сэр Чарльз Вандрифт назвал совсем не сидячий образ жизни. Он ненавидит сидя. Он всегда должен "ходить". Он не может жить, не передвигаясь свободно. Шесть недель в Мейфере за один раз - это максимум, на что он руководитель. Затем он должен срочно отправиться на отдых и пересесть в Шотландию, Гомбург, Монте-Карло, Биарриц. "Я не буду блюдечком на скале, - говорит он. Так случилось, что осенью мы попали в "Метрополе" в Брайтоне. Мы были привычной милой семейной компанией - сэр Чарльз и Амелия, я и Изабелла, как обычно, со свитой.
  В первое воскресное утро после нашего приезда мы с Чарльзом и я прогуливались - к сожалению, в часы, отведенные для богослужения, - чтобы на Кингз-роуд, подышать историческим воздухом и приемником на волну, взбалтывание Канала. Обе дамы (в шляпках) ушли в церковь; но сэр Чарлз встал поздно, утомленный недельным трудом, а я сам страдал от утренней головной боли, которую я записал спертости в бильярдной ночи, в результате, возможно, с коварным появлением марки содовой. -вода, к которой я мало привык; Я использовал его, чтобы разбавить свой вечерний виски. После этого мы должны были встретиться с избранными женами на церковном параде - избрании, моей дочери, как мне кажется, и Амелии, и Изабелле, придающей даже большее значение, чем проповеди, которая ему предшествует.
  Мы сели на спортивное сиденье. Чарльз вопросительно оглядел Кингс-роуд, выискивая мальчика с воскресными газетами. Наконец один прошел. - Наблюдатель, - лаконично окликнул мой зять.
  - У меня ничего нет, - ответил мальчик, размахивая своим узлом перед подробностями. "Аве рефери или розовый 'Un?"
  Однако Чарльз не является реферидером, что касается Pink 'Un, то он считает его непригодным для публичного ознакомления в воскресенье утром. Его можно читать в детском саду, но на берегу его выдает румянец. Поэтому он повернул голову и пробормотал: "Если вы встретили Наблюдателя, немедленно пришли его сюда, ко мне".
  Вежливый незнакомец, сидевший рядом с нами, обернулся с приятной походкой. - Разрешите предложить вам одну? - сказал он, доставая из кармана. "Кажется, я купил прошлое. Видите ли, сегодня на них набег. Важные новости сегодня утром из Трансвааля.
  Приподнял брови и, как мне показалось, принял это несколько недовольно. Итак, чтобы избежать разговора с вежливым незнакомцем. Это был мужчина средних лет и среднего возраста, с умственным видом и парой золотых пенсне; его глаза были чувствительны; его голос был утончен; Вскоре он заговорил о выдающихся людях, живших тогда в Брайтоне. Сразу было ясно, что он дружит со многими из самых лучших людей. Мы сравнили записи о Ницце, Риме, Флоренции, Каире. Наши новые знакомые были у нас с десятками очень близких людей; действительно, наши круги так сильно совпадали, что я удивлялся, как мы никогда не сталкивались до сих пор друг с другом.
  -- А сэр Чарльз Вэндрифт, великий африканский миллионер, -- сказал он наконец, -- вы что-нибудь о нем знаете ? Мне сказали, что он сейчас здесь, в Метрополе.
  Я махнул рукой в сторону человека, о которой шла речь.
  -- Это сэр Чарльз Вэндрифт, -- ответил я с собственнической гордостью. - А я его шурин, мистер Сеймур Вентворт.
  - О, в самом деле! довольно незнакомец, с любопытным видом рисуя в его рогах. Я подумал, не собирался ли он только что притвориться, что знает сэра Чарльза, или, может быть, он собирался что-то крайне нелестное и был рад, что избежал этого.
  Однако к этому времени Чарльз отложил газету и вмешался в наш разговор. По его смягчившемуся тону я сразу понял, что новости из Трансвааля благоприятствовали его операции в Клоетедорп-Голкондас. Поэтому он был в дружелюбном и приветливом характере. Вся его манера сразу изменилась. Он стал вежливым в ответ на вежливого незнакомца. Кроме того, мы знали, что этот человек вращался в лучшем обществе; у него были знакомые, Амелия очень хотела найти для "Дома" в Мейфэре, - юная Фейт, писательница, и сэр Ричард Монтроуз, великий путешественник по Арктике. Что же касается художников, то было видно, что он со всеми заклятыми друзьями. Он обедал с академиками, а еженедельные завтраки давали институту. Теперь Амелия особенно желает, чтобы салон был чрезвычайно исключительным и широким по своему характеру: известной солидной базе депутатов и миллионов, она любит тонкий подтекст литературы, искусства и музыкальных очков. Наш новый знакомый был особенно общителен: "Знает свое место в обществе, Сей, - сказал мне впоследствии сэр Чарльз, - и поэтому не боится говорить свободно, как многие люди, сомневающиеся в своем положении". Мы обменивались картами, чем прежде встали. Имя нашего нового друга доктором Эдвардом Полперро.
  - Здесь на практике? - уточнил я, хотя его одежда противоречила этому.
  - О, немедицинский, - ответил он. "Я доктор юридических наук. разве ты не знаешь. Я интересуюсь искусством и в какой-то степени покупаю для привлечения внимания".
  Тот самый мужчина для "Дома" Амелии! Сэр Чарльз тут же огрызнулся на него. - Я приду свою четверку, - сказал он самым дружелюбным тоном, - и мы думаем о том, чтобы завтра съездить в Льюис. Если вы не против присесть, я уверена, что леди Вэндрифт будет рада вас видеть.
  - Вы очень любезны, - сказал Доктор, - в таком небрежном представлении. Я уверен, что буду в восторге.
  - Мы начинаем из "Метрополя" в этом месте, - продолжал Шарль.
  "Я буду там. Доброе утро!" И, с довольной походкой, встал и, кивнув, ушел от нас.
  Мы вернулись на лужайку, к Амелии и Изабель. Наш новый друг прошел мимо нас один или два раза. Его внезапно обнаружили. Он шел с двумя дамами, весьма нарядно покрытыми в довольно своеобразных художественных платьях. Амелию с первого взгляда покорила его манера поведения. "С первого взгляда было видно, - говорила она, - что он был культурным и выдающимся человеком. Интересно, может ли он поиграть PRA на моей парламентской "Дома" в среде две недели?"
  На следующий день, в половине одиннадцатого, мы отправились в путь. Наша команда оценивает в Сассексе. - предварительный, хотя и несколько тревожный - или, лучше предположить, несколько предполагаемый? - хлыст. Он считает, что управление двухколесными лидерами и двухколесными транспортными средствами на данный момент занимает его руки, как в прямом, так и в переносном смысле, о предоставлении очень мало времени для общего разговора. Леди Беллейль из Бикона цвела рядом с ним на ящике (ее цветы многолетние, и их нанесла ее служанка); Доктор Полперро занял место сразу за мной и Амелией. Доктор большая часть времени разговаривал с леди Вэндрифт: его рассуждения касались картинных галерей, которые Амелия ненавидит, но она считает своим долгом, как жены сэра Чарльза, округ время от времени культивируемый интерес. Дворянство обязывает; и стены замка Селдон, наш поместья в Россшире, теперь почти владеют лидерами и сыновьями садов. Этот результат был впервые получен в результате единственной случайности. Сэр Чарльз хотел лидера - для своего тренера, как вы понимаете, - и сказал об этом своему владельцу-художнику. Друг-художник найдет такую большую "Лидера" с буквами; и сэр Чарльз был так ошеломлен, что ему стало стыдно признаться. Так он неожиданно превратился в покровителя живописи.
  Доктор Польперро, несмотря на черещурскую служебную речь, при ближайшем рассмотрении оказалась весьма показательным собеседником. Он умело расширил свое искусство анекдотами и скандалами; он точно рассказал нам, какие знаменитые художники женились на своих моделях; а в остальном показал себя самым занимательным оратором. Тем не менее, он изначально упомянул, что имело место наличие Рембрандта - совершенно достоверного прочного Рембрандта, который долгие годы естественного хранения у одной малоизвестной голландской семьи. Его всегда считали шедевром художника, но за последние полвека его несколько человек были знакомы. Это был портрет некой Марии Ванренен из Харлема, и он купил у ее потомков в Гауде, в Голландии.
  Я видел, как Чарльз навострил уши, хотя и не обращал внимания. Эта Мария Ванренен, как оказалось, была отдаленной побочной прародительницей Вандрифтов до того, как они эмигрировали на мыс в 1780 году; и присутствие портрета, хотя и не его местонахождение, было хорошо известно в семье. Изабель часто упоминала об этом. Если бы его можно было приобрести по хоть сколько-нибудь разумной цене, то для мальчиков (должен сказать, у сэра Чарльза двое сыновей из Итона) был бы замечательно несомненный портрет прародительницы работы Рембрандта.
  После этого доктор Полперро много говорил об этой ценной находке. Попробуй продать свою национальную галерею; но, несмотря на то, что директора безмерно занимались и признавали свою свободу, они сожалели, что средства, беспокоящиеся они обнаруживали в этом году, не обнаруживали, что они приобретают столь значительную долю по соответствующей цене. Южный Кенсингтон снова был слишком беден; но доктор был в настоящее время в договоре с Лувром и с Берлином. И все же жаль, что такое прекрасное производство, ранее привезенному в страну, вызвало ее потерю. Какой-нибудь патриотический покровитель изящных искусств должен купить его для своего дома или же щедро подарить нации.
  Ничего не говорили. Но я оказался, как он впоследствииет. Он даже оглянулся один раз, возле трудного поворота (в то время как охранник как раз гудел в гудок, чтобы дать понять прохожим, что карета приближается), и одарил Амелию предостерегающим взглядом, чтобы она ничего не говорила, что сразу ощущался эффект запечатывания рта на данный момент. Для Чарльза очень необычно оглядываться назад во время вождения. Из того, что он делал, я понял, что он стремился завладеть этим Рембрандтом.
  Когда мы прибыли в Льюис, мы поставили наших лошадей в гостинице, и Чарльз заказал обед в своем обычном масштабе королевского великолепия. Тем временем мы бродили вдвоем по городу и по замку. Я аннексировал леди Белль, которая, по крайней мере, забавна. Прежде чем начать, Чарльз отвел меня в сторону. - Послушайте, Сей, - сказал он, - мы должны быть очень осторожны. Этот человек, Полперро, - случайный знакомый. Нет ничего, что проницательный мошенник мог бы одолеть с большей прибылью, чем Старый мастер. Если Рембрандт подлинный, он должен быть у меня; если он действительно представляет Марию Ванренен, я могу купить его перед мальчиками. Но за последнее время я уже не закончу. Мы должны идти на работу осторожно".
  - Ты прав, - ответил я. "Больше никаких провидцев и священников!"
  -- Если этот человек самозванец, -- продолжал Чарльз, -- и, несмотря на то, что он говорит об общественной галерее и фактах возникновения, мы ничего о нем не знаем, -- история, которую он рассказывает, как раз из тех, которые могли бы сфабриковать. в момент, чтобы обмануть меня. Он мог бы легко узнать, кто я такой, - я туристическая личность; он знал, что я был в Брайтоне, и, возможно, он специально сидел на этом стеклянном сиденье в воскресенье, чтобы заманить меня в ловушку".
  -- Он обнаружился вам, -- сказал я, -- и как только узнал, кто я такой, тут же заговорил со мной.
  - Да, - повторился. "Возможно, он о портрете Марии Ванренен, который, как всегда говорила моя бабушка, хранился в Гауде; да и сам я часто упоминал об этом, как вы, несомненно, помните. Если так, то что может быть естественным, скажем, для мошенника, чем начать говорить о портрете в такой невинной манере с Амелией? Если ему нужен Рембрандт, я полагаю, что их можно заказать на любую сумму в Бирмингеме. Мораль всего, что есть, соблюдается в том, что нам надлежит быть осторожными".
  "Вы правы", - ответил я; -- А я за ним слежу.
  Мы поехали обратно по другой дороге, затененной буками в осеннем золоте. Это была восхитительная экскурсия. Сердце доктора Польперро было в восторге от обеда и отличного сухого монополя. Он говорил потрясающе. Я никогда не слышал человека с большим или более разнообразным потоком анекдотов. Он был везде и знал все обо всех. Амелия сразу же открыла его для своего "Дома" на земле в среде, и он пообещал познакомить ее с многочисленными знаменитостями искусства и литературы.
  Однако в тот вечер, примерно в половине седьмого, мы с Чарльзом вместе прогулялись по Кингз-роуд, чтобы перед обедом отсосать. Мы ужинаем в восемь. Воздух был вкусным. Мы миновали небольшой новый отель, очень шикарный и эксклюзивный, с большим эркером. Там, во фраке, с зажженными и зашторенными огнями, сидел наш друг доктор Польперро, а перед ним стояла дама, юная, грациозная и хорошенькая. Перед ним стояла открытая бутылка шампанского. Он в изобилии угощался тепличным виноградом и был полон хорошего настроения. Было ясно, что он и дама были заняты какой-то превосходной шуткой; потому что они странно смотрели друг на друга, и время от времени разражались веселым смехом.
  Я отпрянул. Как и сэр Чарльз. Одна идея пронеслась сразу через оба наших разума. Я пробормотал: "Полковник Клей!" Он ответил: " И мадам Пикарде!"
  Они ни в малейшей степени не посещали преподобного Ричарда и миссис Брабазон. Но это дело было решено. Не заметил я и признака орлиного носа мексиканского провидца. Тем не менее к тому времени я уже научился не принимать во внимание внешность. Мы должны быть очень осторожны. На этот раз нас предупредили. у него захватило бы дерзости проделать с нами третью подобную уловку, и мы бы взяли его под свой контроль. Только мы должны принять меры, чтобы он ловко не ускользнул из наших пальцев.
  -- Он может извиваться, как угорь, -- сказал комиссар Ницце. Мы оба вспомнили эти слова и тщательно обдумали свои планы, чтобы этот человек не ускользнул от нас в третий раз.
  - Я скажу тебе, что это такое, Сей, - сказал мой зять с обязательной медлительностью. "На этот раз мы должны намеренно выставить себя обманутыми. Мы должны сами предложить купить схему, заложив его протокол ее распространения как свободного Рембрандта и позаботившись о том, чтобы связать его ресурсы строгими условиями. Но мы должны в то же время казаться беспечными и невинными, как новорожденные; мы должны проглотить всю ложь, которую он нам говорит; за его оценку - чеком за портрет; а затем арестовать его в тот момент, когда сделка будет завершена, с доказательствами вины на месте. Конечно, он сразу же растворится на берегу океана, как он это сделал в Ницце и Париже; но на этот раз нас ждет полиция и все готово. Мы избежим поспешности, но мы также избежим задержки. Мы должны держаться подальше, пока он действительно не примет и не присвоит деньги; а потом мы должны немедленно его захватить и провести на местной Боу-стрит. Это мой план кампании. Между тем, мы должны казаться всей доверчивой невинностью и доверчивым простодушием".
  Следуя этому хорошо обдуманному плану, на следующий день мы посетили доктора Польперро в его отеле и представили его жену, изящной маленькой женщиной, в которой мы совершили вид, который не был обнаружен ни аристократичной мадам Пикарде, ни этой просто душной Белой Верески. Доктор очаровательно (как обычно) судил об искусстве - какой же он был хорошо осведомленный негодяй, право же! - и сэр Чарльз создал некоторый интерес к близкому Рембрандту. Наш новый друг был в восторге; по его хорошо удерживаемому рвению в тоне мы могли видеть, что он сразу обнаружил, как обнаруживаются покупатели. Он сказал, что на следующий день сбежит в город и портретет. И в самом деле, когда на следующее утро мы с Чарлзом заняли свои привычные места в Пуллмане, направляясь на полугодовое собрание Клоетедорп Голкондас, там был наш Доктор, откинувшийся на спинку кресла, как будто машина наблюдала его. Чарльз бросил на меня выделенный взгляд. - Стильно, - прошептал он, - не так ли? Вытянут из пяти тысяч; или сбрасывает со счетов суммы, которую он выясняет у меня, с помощью своего поддельного Рембрандта".
  Приехали в город, сразу пошли на работу. Мы поручили частному сыщику из Марвилье наблюдать за известными людьми; и от него мы обнаружили, что так засекли в тот день к дилеру в Вест-Энде, чтобы сфотографировать (я умалю имя, постоянно опасаясь следов о клевете), дилер, который был известен, что до этого он был замешан в нескольких теневых или сомнительных сделок. Хотя, по моему опыту, торговцы картинами - это... торговцы картинами. Лошади стоят в воображении на первом месте как создатели и производители недобросовестных агентов, но картины стоят на втором месте. Как бы то ни было, мы обнаружили, что наш выдающийся художественный критик купил своего Рембрандта в магазине этого торговца и в ту же ночь привез его на свое попечение в Брайтон.
  Чтобы не действовать опрометчиво и тем самым не разрушить наши планы, мы уговорили доктора Польперро (какое-то ловко выбрали имя!) Рембрандта в Метрополь для нашего осмотра оставила его у нас, пока мы не посоветуемся с экспертом из Лондона.
  Сдался эксперт и дал нам полный отчет о расчете Старом Мастере. По его мнению, это было не Рембрандт, а искусно нарисованная и запачканная современная голландская имитация. Более того, он документально показал нам, что настоящий портрет Марии Ванренен действительно был привезен в Англию лет пять назад и продан сэру Дж. Х. Томлинсону, известному знатоку, за восемь тысяч фунтов. Таким образом, картина доктора Польперро была в лучшем случае либо копией Рембрандта; или, что более вероятно, копия ученика; или, что наиболее вероятно, простая современная подделка.
  Таким образом, мы были хорошо подготовлены к отравлению в преступном сговоре Доктора. Но для того, чтобы еще больше удостовериться, мы туманно намекнули ему, что портрет Марии Ванренен действительно мог быть где-то в другом месте, и даже предположили в его слухе, что он вполне вероятно может попасть в руки этого всеядного коллекционера, сэра Дж. Х. Томлинсон. Но продавец был защищен от всех типов документов очернить его товар. Он имел наглость отмахнуться от документальных свидетельств и заявить, что сэр Дж. Х. Томлинсон (один из наиболее образованных и проницательных покупателей картин в Англии) был ковязан бедным голландским художником, обладающим талантом к подделке. Настоящая Мария Ванренен, заявила, что он и поклялся, была той, которую он предложил нам. "Успех вскружил ему голову, - сказал мне, очень доволен. - Он думает, что мы проглотили любую очевидную ложь, которую он решит нам подсунуть. Но ведро слишком часто подходит к колодцу. На этот раз мы поставим ему мат. Я признаю, что это была смешанная метафора; но образы сэра Чарльза не всегда превосходят критику.
  Итак, мы сделали вид, который поверили важности, и приняли его заверения. Дальше встал вопрос цены. Это было горячо демократо, только для форм. Сэр Дж. Х. Томлинсон вышла замуж за свою настоящую Марию. Доктор права десять тысяч за свою фальшивую. На самом деле не было причин, по которым мы должны препираться и спорить, потому что Чарльз обнаружил просто выдать чек на сумму, а затем арестовать этого парня; но тем не менее мы сочли за лучшее, чтобы избежать подозрений, оказать сопротивление; и мы, наконец, опередили его до девяти тысяч гиней. За эту сумму он должен был дать нам письменную оценку, что проданная им работа была подлинным Рембрандтом, что она была обнаружена Марию Ванренен из Харлема и что он купил ее естественно, без сомнений, у потомков той доброй дамы в Гауда. , в Голландии.
  Это было сделано капитально. Мы довели дело до совершенства. В наших номерах в "Метрополе" мы ждали констебль, и договорились, что доктор Польперро должен зайти в отель в определенное время, чтобы подписать защиту и получить свои деньги. Между нами был заключен очередной договор на плотной гербовой бумаге. В назначенное время пришла "партия первой части", уже передав нам портрет. Чарльз выписал чек на оговоренную сумму его суммы. Затем он передал его Доктору. Полперро просто схватился за него. Тем временем я занял свой пост у двери, два человека в штатном, сыщики из полицейского участка, стояли как сотрудники и смотрели в окно. Мы опасались, как бы самозванец, получил чек, не ускользнул от нас, как он уже сделал в Ницце и в Париже. В тот момент, когда он с торжественной потерей потерял свои деньги в кармане, я быстро подошел к нему. У меня была пара наручников. Прежде чем он понял, что происходит, я надел их ему лов на запястья и закрепил, а констебль шагнул вперед. "На этот раз мы вас поймали!" Я плакал. - Мы знаем, кто вы, доктор Полперро. Вы - полковник Клей, он же сеньор Антонио Эррера, он же преподобный Ричард Пепло Брабазон.
  Я никогда в жизни не видел никого, кто был бы так поражен! Он был совершенно ошеломлен. подумал, что он, должно быть, рассчитывал сразу же исключить, и что это быстрое действие с нашей стороны настолько застало парней в расплох, что он просто снял его с охраны. Он оглядывался вокруг, как будто ощущал, что происходит.
  - Это два бредящих маньяка? - спросил он наконец. - Что они имеют в виду под этой тарабарщиной об Антонио Эррере?
  Констебль положил руку на плечо.
  - Все в порядке, дружище, - сказал он. - У нас есть заказ против вас. Я арестовываю вас, Эдварда Полперро, он же преподобный Ричард Пепло Брабазон, по обвинению в получении денег под ложным предлогом от сэра Чарльза Вандрифта, члена парламента KCMG, на основании его информации под присягой, на которую теперь подписаны. Потому что Чарльз извлекает эту штуку.
  Наш пленный выпрямился. - Поверьте, офицер, - сказал он обиженным тоном, - тут какая-то ошибка в этом деле. Я никогда в жизни не давал псевдоним. Откуда вы знаете, что это действительно сэр Чарльз Вэндрифт? Это может быть случайным запугиванием персоны. Однако я считаю, что это пара сбежавших беженцев.
  - Посмотрим на это завтра, - сказал констебль, хватая за ошейник. -- А теперь вы должны пойти со мной по тихому на станцию, где эти господа предъявляют вам обвинения.
  Они унесли его, протестуя. Чарльз и я подписали обвинительное заключение; и офицер заменяет его в ожидании допроса на следующий день в магистрате.
  Мы даже теперь боялись, что этот парень как-нибудь сумеет выйти под залог и ускользнет от нас, несмотря ни на что; и действительно, он самым яростным образом протестовал против взятки, которую мы представили "джентльмена на его должность". Но Чарльз позаботился о полиции, что все в порядке; что он был опасным и особо скользким преступником, и что они ни в коем случае не должны отпускать его ни под каким предлогом, пока он не будет должен быть допрошен перед магистратами.
  Как ни странно, в тот вечер в отеле мы обнаружили, что действительно существует некий доктор Польперро, выдающийся художественный критик, чье имя, как мы не сомневались, выдумал наш самозванец.
  На следующее утро, когда мы подошли ко двору, нас встретил инспектор с очень вытянутым лицом. - Послушайте, джентльмены, - сказал он, - боюсь, вы допустили очень серьезную ошибку. Вы устроили из этого бесценный беспорядок. Вы попали в передрягу; и, что еще хуже, вы втянули и нас в одну. Вы были слишком умны со своей информацией под присягой. Мы навели справки об этом джентльмене и пришли к получению, что рассказ, который он дает о себе, совершенно верен. Его зовут Полперро ; он известный искусствовед и коллекционер картин, работает за границей в национальной галерее. Кроме того, он был официальным представителем в Музее Южного Кенсингтона, и он имеет степень бакалавра права и доктора юридических наук, очень уважаемый. Вы прошли печальную ошибку, вот где она; и вам, вероятно, излечат легкие заболевания в ложном взаимодействии, в котором, я боюсь, вы втянули и наш собственный отдел.
  Чарльз задохнулся от ужаса. - Вы не оставили его, - вскричал он, - на этих нелепых представлениях? Вы не могли ускользнуть из ваших рук, как сделали того убийцу?
  - Позволить ему ускользнуть из наших рук? - воскликнул инспектор. "Я только хочу, чтобы он это сделал. Этого шанса нет, к сожалению. В этот момент он в суде, извергает огонь и резню против вас; и мы здесь, чтобы вас, если он нападет на вас клиентов. Он всю ночь сидел за решеткой из-за ваших ошибочных выводов, и, естественно, он обезумел от гнева.
  - Если вы не отпустили его, я доволен, - ответил Чарльз. "Он хитрый лис. Где он? Позвольте мне увидеть его.
  Мы вошли в суд. Там мы показали, как наш арестант был дружелюбно, наиболее возбужденным образом беседовал с магистратом (который, кажется, был его личным другом); и Чарльз час тот же подошел и заговорил с ними. Доктор Польперро обернулся и посмотрел на него пенсне.
  "Единственно возможное рассмотрение экстраординарного и вероятного поведения этого человека, - сказал он, - содержится в том, что он должен быть жертвим - и секретарь в такой же степени. Он познакомился со мной без приглашения на заднем сиденье на Кингс-роуд; привлечь меня поехать в его карете в Льюис; вызвало купить ценную мою фотографию; а затем, в последний момент, необъяснимым образом поручил мне это глупое и нелепое сфабрикованное огнестрельное оружие. Я требую повышения за ложное заключение".
  Внезапно до нас начало доходить, что все изменилось. Мы допустили ошибку. Доктор Польперро действительно был тем человеком, за которого себя выдавал, и всегда им был. Его картина, как мы выделили, была представлена Марией Ванренен и подлинным Рембрандтом, которую он просто отдал подозрительному торговцу для лечения и реставрации. Сэр Дж. Х. Томлинсон был обманут хитрым голландцем; Картина , хотя тоже несомненный Рембрандт, не была Марией, обнаруживается низший экземпляр в плохой сохранности. Авторитет, с животными, которые мы консультировались, оказался невежественным, самодостаточным шарлатаном. Кроме того, другие эксперты оценили "Марию" не более чем в пяти или шести тысячах гиней. Доктор Полперро, естественно, не хотел этого. Соглашение было юридически обязывающим документом, и то, что в данный момент крутилось в голове Чарльза, не имело ничего общего с письменным договором. Наш предполагаемый кандидат от иска за ложное тюремное заключение только в том случае, если Чарльз поместит печатное извинение в " Таймс " и получит пять сотен фунтов стерлингов за потерю репутации. На этом наша хорошо спланированная попытка задержания мошенника закончилась.
  Однако это не конец совсем; начало, конечно, после этого все дело постепенно попало в газеты. Доктор Польперро, известный в литературном и художественном обществе, как Япония, подал в суд на так называемого эксперта, заявившего против свободы, его мнимого Рембрандта, и уличил его в грубой невежестве и искажении. Затем пошли абзацы. Мир нас показал в саркастической статье; и " Правда ", которая всегда была предельной суровой по отношению к сэру Чарльзу и всем другим южноафриканцам, содержала острые стихи о "Высоком искусстве в Кимберли". Как мы полагаем, дело стало известно самому полковнику Клею; через неделю или две мой шурин получил от нашего настойчивого шулера веселенькую записочку на надушенной бумаге. Он был сформулирован в следующих терминах:
  О, ты невинный младенец!
  Благослови твое простодушное сердцеко! И действительно ли он поймал грозового полковника? И приготовил ли он милую щепотку соли, чтобы положить ему на хвост? И правда ли, что его уважаемое имя сэр Простак Саймон? Как искренне мы смеялись, Белый Вереск и я, над вашими ловкими маленькими уловками! Прочим, вам было бы выгодно взять Белую Хизер в свой дом на шесть месяцев, чтобы обучить вас приятному спорту детективов-любителей. Ваша очаровательная наивность роста у нас зависть. Итак, вы на самом деле вообразили, что человек с моим мозгом снизойдет до чего-то крайне плоского и несвежего, как глупый и изношенный обман Старого Мастера! И это в так называемом девятнадцатом понимании! О святая симплицитас! Когда снова будет моя инфантильная энергия? Когда, ах, когда? Но ничего, дорогой друг. Хоть ты и не поймал меня, мы скоро встретимся в какой-нибудь восхитительной Филиппе.
  Ваш, с глубочайшим уважением и благодарностью,
  АНТОНИО ЭРРЕРА,
  В случае необходимости РИЧАРД ПИПЛО БРАБАЗОН.
  Чарльз отложил письмо с раскрытым вздохом. "Слушай, мой мальчик, - впоследствиил он вслух, - никакое состояние на земле - даже мое - не выдержит. Эти вечные сливы начинают меня реально пугать. Я предвижу конец. Я умру в рабочем доме. Что касается денег, которые он крадет у меня, когда он полковник Клэй, и денег, которые я трачу на него, когда он не полковник Клэй, этот человек начинает сказываться на моей нервной системе. Я полностью уйду из этой беспокойной жизни. Я уйду из коварного и загрязненного мира в какое-нибудь незапятнанное место в чистых, чистых горах".
  - Вам , должно быть , нужен отдых и переодевание, - сказал я, - раз вы так говорите. Давай попробуем Тироль.
  
  Полковник Клей в Эпизоде Тирольского замка Гранта Аллена
  Мы поехали в Меран. Место для нас практически выбрала французская горничная Амелия, которая действительно действует на такие случаи в качестве нашего гида и курьера.
  Она такая умница, французская горничная Амелии. Всякий раз, когда мы собираемся куда-либо, Амелия обычно спрашивает (и принимает) ее совет относительно выбора отелей и вилл. Сезарина в свое время объездила весь континент; и, получив эльзасцем по происхождению, она, конечно, говорит по-немецки так же хорошо, как по-французски, в то время как ее длительное проживание с Амелией сделало ее, наконец, почти полностью применима в нашем родном языке. Она сокровище, эта девушка; такая аккуратная и ловкая, и не гнушается баловаться чем угодно на земле, к чему ее можно приложить руку. Она ходит по миру с игольницей в одной руке и этной в другой. Иногда она может приготовить омлет или поесть на жирной кариоле; она может и шить, и вязать, и шить платья, и лечить простуду, и делать все, что вы ей ни спросите. Ваши салаты самые вкусные, которые я когда-либо пробовал; а это касается ее кофе (который она нам в поезде в дальних поездках), то в клубе Вест-Энда нет шеф-повара, которого можно было бы назвать в один день с ней.
  Итак, когда Амелия заявила в своей властной манере: "Сезарин, мы хотим поехать в Тироль - сейчас же ехать - немедленно - в середине октября; где вы советуете остановиться?" - Сезарина ответила как выстрел: "Эрцгерцог Иоганн, конечно, в Меране, на осень, сударыня".
  - Он... эрцгерцог? - задана Амелия, немного ошеломленная таким кажущимся знакомством с имперскими личностями.
  "Ма фу! нет, мадам. Это гостиница - как сказали бы в Англии "Виктория" или "У принца королевства" - самая комфортабельная гостиница во всем Южном Тироле; а в это время года, естественно, надо доставлять за Альпы; в Инсбруке уже становится холодно".
  Итак, мы отправились в Меран; а более красивое и живописное место, признаюсь, мне редко приходилось видеть. мчащийся поток; высокие холмы и горные вершины; террасированные склоны виноградников; старые стены и башни; причудливые улицы с аркадами; скалистый водопад; променад по образцу медицинских курортов; и когда вы поднимаете глаза от земли, зубчатые вершины Доломитовых Альп: это было сочетание, которое я никогда прежде не видел; рейнский город, раскинувшийся среди зеленых альпийских высот и окруженный прохладными колоннадами Италии.
  я коричневый выбор Сезарины; и я был особенно рад, что она заключалась в использовании, где все идет гладко, вместо того, чтобы посоветовать превратиться в флору, приготовление которой, естественно, легли бы в рамках ограниченности в условиях редкого применения. Так как в любом случае я должен работать по три часа в день, я сообщаю, что такие дополнения к обычному бремени могут меня увеличить. На самом деле я дал Сезарине половину соверена за ее разумный выбор. Сезарина с загадочным любопытством и полуулыбкой обнаружила его на ладони и тут же сунула его в карман с "Мерси, мсье!" в этом было что-то презрительное. Мне всегда кажется, что у Сезарины есть мнение на счет чаевых, и она очень трепетно относится к скромным суммам, которые могут быть предоставлены самой простой секретарше.
  Большой особенностью Мерана является количество замков (мне, что случайное число является строго неправильным, но очень удобным для английского языка), которые можно увидеть во всех исследованиях с его окраинами. Предполагается, что статистический взгляд может быть рассчитан не менее чем на сорок таких живописных ветхих замков с точки зрения Кюхельберге. Лично я ненавижу статистику (кроме как элемент финансовых проспектов) и действительно не знаю, сколько разорительных куч насчитали Изабель и Амелия по состоянию Сезарины; но я помню, что большинство из них были причудливы и красивы, а разнообразие их архитектуры просто сбивало с толку. Один будет квадратным, с торчащими по углам забавными башенками; в то время как радовался бы большой круглой крепости, с долгими, увитыми плющом стенами и восхитительными бастионами по обеим сторонам. Чарльз был очень увлечен ими. Он любит живопись, и в его финансовой душе спрятан поэт. (Однако очень эффектно спрятан, я готов выйти замуж.) С того момента, как он приехал, он сразу же же платье, которое хотел бы владеть собственным замком среди этих романтических гор. - Селдон! - презрительно воскликнул он. "Они называют Селдона замком! Но мы с вами прекрасно знаем, что он был построен в 1860 году из поддельных старинных камней для Макферсона из Селдона по рыночным расценкам Кьюбитом и К№, благочестивыми лондонскими подрядчиками. Макферсон взимал с меня эту мнимую древность нелепую цену, по которой можно было бы приобрести настоящий родовой особняк. Теперь эти замки настоящие. Они усеяны древностью. Schloss Tyrol - романский стиль - десятый или одиннадцатый век. (Он читал это в Бедекере.) "Это место для меня ! - десятый или одиннадцатый век. Я мог бы жить здесь, вдали от акций и акций, вечно; и помню, Сей, мой мальчик, что в этих укромных лощинах нет ни полковника Клея, ни аристократки мадам Пикарде!
  Собственно говоря, он мог бы прожить там шесть недель, а утомиться по Парк-лейн, Монте-Карло, Брайтону.
  Что же касается Амелии, то, как ни странно, она в равной степени была увлечена этой новой причудой Чарльза. Как правило, она ненавидит все на свете, кроме Лондона, за исключением тех пор, когда в городе не видно ни одного порядочного человека и когда скромные жалюзи затеняют возмущённое лицо Мейфера и Белгравии. Она до смерти скучает даже в замке Селдон в Россшире и увеличение числа дней зевает в Париже или Вене. Она убежденный кокни. Однако по какой-то оккультной причине моя любезная невестка влюбилась в Южный Тироль. Ей хочется прозябать среди этой пышной растительности. Собирали виноград; тыквы висели над стенами; Вирджиния Крипер задрапировала причудливые серые замки малиновыми плащами; и все было прекрасно, как во сне Бёрн-Джонса. (Я знаю, что совершенно прав, упомянув Бёрн-Джонса, особенно в связи с романской архитектурой, потому что я слышал, что именно на этом основании наш друг и враг, доктор Эдвард Полперро, высоко оценил его.) Так что, возможно, было. простительно, что Амелия влюбилась во все это при задержании; за исключением того, что в Европе нет такого климата, как Меран зимой. Я не согласен с ней. Солнце садится за холмы в три часа пополудни, и против теплого ветра дует в лажным снегом в январе и встрече.
  Однако Амелия поручила Сезарине узнать у людей в отеле рыночную цену полуразрушенных руин и количество подходящих семейных мавзолев, выставленных на продажу в акционе. Сезарина вернулась с полным, правдивым и возбужденным, украшенным цветами риторики, которые восхитили душой старого доброго Джона Робинса. Все они были живописны, все в романском стиле, все богато увитые плющом, все обширные, все исторические, и все занимались знатными графами и весьма знатными фрейхеррам. Большинство из них были ареной знаменитых турниров; некоторые из них были свидетелями великолепных браков императоров Священной Римской империи; и каждому из них был предоставлен некоторый выбор и избранные первоклассные убийства. Призраки можно было устроить или нет, по желанию; гербовые подшипники можно было бросить в ров за умеренное дополнительное вознаграждение.
  Из всех заманчивых нагромождений нам больше понравились два: Schloss Planta и Schloss Lebenstein. Мы проехали мимо родственников, и даже я сам, признаюсь, был замечен в выявлении. (Кроме того, когда на акции делается крупная покупка, у бедного нищего всегда есть шанс реализовать свое влияние и заработать себе какую-нибудь скромную комиссию). его похожие на Рейн и его большие корявые стебли плюща, которые выглядели так, как будто они предшествовали дому Габсбургов; нотариус, что Лебенштайн лучше раскрывается внутри и во всех отношениях больше подходит для современных занятий. Его лестницу сфотографировали 7000 любителей.
  У нас есть билеты на просмотр. Бесценная Сезарина добыла их для нас. Вооружившись этим, мы в один прекрасный день отправились в путь, исследуя путешествие в Планту по рекомендациям Сезарины. На полпути, однако, мы передумали, так как был такой прекрасный день, и пошли по длинному медленному холму к Лебенштайну. Я должен сказать, что поездка по территории была просто очаровательной. Замок стоит (скажем, довольно уравновешенно, как архангел Святого Михаила на итальянских картинах) на одинокой скале или утесе, со всех сторон смотрящих вниз на свои богатые виноградники. Каштаны выстилают долины; долина Эча распространяется вниз, как картина.
  Между прочим, одни только виноградники они ощущают восхитительное красное вино, которое экспортируется в Бордо, а там разливается в бутылке и продается как марочный кларет под названием Chateau Monnivet. Чарльз упивался идеями выращивать собственные вина.
  "Здесь мы могли бы сидеть, - кричал он Амелии, - в самом буквальном смысле, под нашей собственной лозой и смоковницей. Вкусная пенсия! Что до меня, то меня тошнит от шума на Треднидл-стрит.
  Мы постучали в дверь, потому что звонка на самом деле не было, а был тяжелый, старомодный, кованый молоток. Так восхитительно средневековый! Мы знали, что вскоре умер спокойный граф фон Лебенштейн; и его сын, нынешний граф, молодой человек со значением, унаследовавший от семьи своей матери еще более старинный и великолепный замок в Зальцбургском округе, пожелал продать это отдаленное место, чтобы быть способным к себе на яхту, таким образом, теперь становится все более модным у дворян и джентльменов Германии и Австрии.
  Дверь нам открыл знатный дворянин, проникай в очень старинную и почетную ливрею. Хороший антикварный зал; комплекты доспехов предков, трофеи тирольских охотников, гербы древних графов - все, что собрало аристократическую и романтическую фантазию Амелии. Все должно было быть продано в том виде, в каком оно было; предки должны быть получены в отзыве.
  Мы прошли через приемные. Они были повышенными, очаровательными, с великолепными местами, тем более великолепными, что их обрамляли эти изящные романские окна с их полнои колоннами и причудливыми арками с обладанием вершинами. Сэр Чарльз принял решение. "Я должен и буду иметь это!" воскликнул он. "Это место для меня. Селдон! Тьфу, Селдон - современная мерзость.
  Можем ли мы увидеть высокого родовитого графа? Слуга в ливрее (несколько высокомерно) осведомлялся о его светлости. Сэр Чарльз прислал свою карточку, а также карточку леди Вэндрифт. Эти иностранцы знают, что Англия в переводе означает деньги.
  Он был прав в своем предположении. Через две минуты граф вошел с картами в руках. Симпатичный молодой человек с типичными для тирольцев длинными черными усами, покрытыми джентльменским вариантом деревенского костюма. У него был вид егеря; обычно перо тетерева лихо торчало взял конической шляпы (которую он держал в руке), по всеобщему австрийскому обычаю.
  Он поманил нас к местам. Мы сели. Он говорил с нами по-французски; его английский, заметил он с приятной походкой, ничтожно мал. Мы могли бы говорить это, продолжал он; он вполне мог понять; но он предпочитал допустим, если мы ему позволим, по-французски или по-немецки.
  "Французский", - ответил Шарль, и с тех пор актуально продолжались на этом языке. Это язык, кроме английского и его родового голландского, с видами мой единственный шурин хоть немного знаком.
  Мы похвалили красивую потерю. графа озарилось патриотической гордостью. Да; это было красиво, красиво, его собственный зеленый Тироль. Он гордился этим и привязался к нему. Но он мог смириться с тем, чтобы продать это место, дом своих отцов, потому что у него была мастерская в Зальцкаммергуте и в пригороде недалеко от Инсбрука. Для Тироля не встречаются только одни радости - моря. Он был страстным яхтсменом. Для этого он решил продать это имя; в конце концов, три загородных дома, и особняк в Венеции - это больше, чем может комфортно жить один человек.
  - Именно, - ответил Чарльз. "Если я смогу договориться с вами об этом очаровательном поместье, я продам свой собственный замок в Скотч-Хайлендс". И он выглядит гордым шотландским вождем, который разглагольствует о членах своего клана.
  Потом они взялись за дело. Граф был восхитительным человеком, с удовольствием. Его манеры были совершенны. Пока мы с ним разговаривали, в неожиданном порядке вошел какой-то угрюмый человек, то ли приказчик, то ли приказчик, то ли что-то в этом роде, и вирус подвергся воздействию по-немецки, который никто из нас не переводит. Мы были поражены необычайной учтивостью и благожелательностью манер дворянина по отношению к этому угрюмому иждивенцу. Он, очевидно, объяснил этому молодому человеку, что мы за людей, и очень мягко упрекнул его за то, что он перебивает нас. Стюард понял и явно пожалел о своем дерзком виде; Сказано несколько фраз, он пришел и при этом поклонился и привлек вежливое письмо на своем родном языке. Граф вернулся к нам и выбросил. "Наши люди, - сказал он, - похожи на ваших шотландских крестьян - добросердечные, живописные, свободные, музыкальные, поэтичные, но не умеющие, хелас, говорить по-новому с незнакомцами". Он, конечно, был исключительным, если правильно их описал; потому что он научился чувствовать себя как дома с теми моментами, как мы вошли.
  Он назвал свою историю откровенно. У его адвокатов в Меране были необходимые документы, и они могли затрагивать интересы нашей страны. Это была крупная сумма, должна быть крупная сумма; но, без сомнения, он взял с нами причудливую цену за причудливый замок. - Он со временем выпустится, - сказал Чарльз. "Сумма, назначенная первой во всех случаях совершения транзакций, постоянно является прощупыванием. Они знают, что я миллионер; и люди всегда воображают, что миллионеры определенно необходимы из денег".
  Я могу добавить, что люди всегда воображают, что выжать деньги из миллионов должно быть, чем легко из других людей, - что является получением правдой, иначе как они вообще могли накапливать свои очереди? Вместо того, чтобы сочиться золотом, как дерево источает смолу, они вытирают его, как промокательную бумагу, и редко отдают снова.
  Мы вернулись с этим первым интервью, тем не менее, очень довольны. Цена была слишком высокой; но предварительные приготовления были устроены, а в остальном граф хотел, чтобы мы обсудили все детали с его адвокатами на главной улице Унтер-ден-Лаубен. Мы расспросили об этих законниках и обнаружили, что это были весьма очевидные и уважаемые люди; они вели семейный бизнес по обе стороны на почти семи фермах.
  Они указывают на планы и правоустанавливающие документы. Все допустимо по правилам. Пока мы не пришли к цене, не было никакой заминки.
  Однако насчет цены юристы были непреклонны. Они отбивались от первой суммы графа до последнего флорина. Это была очень большая оценка. Мы болтали и шалили, пока сэр Чарльз не разозлился. Наконец он потерял самообладание.
  - Они знают, что я миллионер, Сей, - сказал он, - и приобретают в старую игру, обнаруживают меня одурачить. Но я не буду обманут. Кроме полковника Клея, никому еще не удавалось обескровить меня. Илю ли я позволю себе кровь, как если бы я был серной среди этих невинных гор? Боже мой! Потом немного по последствиям в тишине. "Эй, - наконец проговорил он, - вопрос в том, невиновны ли они ? Я знаю, что нигде не осталось первозданной невинности. Этот тирольский граф знает цену фунта стерлингов так отчетливо, как если бы он околичивался в Кейпел-Корте или Кимберли.
  Так затянулось дело, безрезультатно, на неделю или две. мы предлагаемвниз; юристы придерживались этого. Сэру Чарльзу все это дурацкое дело надоело. Что касается меня, то я был уверен, что если высокородный граф не ускорит шаг, то мой уважаемый родственник скоро насытится Тиролем и будет устойчив против прекраснейших замков, увенчанных скалами. Но граф этого не видел. Он пришел навестить нас в нашем отеле - редкая честь для незнакомца среди надменных и эксклюзивных тирольских дворян - и даже вошел без остатка в самой дружелюбной манере. Но когда дело касалось L. sd, он был абсолютно непреклонен. Ни один крейцер не исчез бы от своего предполагаемого предложения.
  - Вы неправильно поняли, - сказал он с гордостью. "Мы, тирольские джентльмены, не лавочники и не торговцы. Мы не хихикаем. Если мы говорим что-то, мы придерживаемся этого. Будь вы австрийцем, я был бы виноват в вашей опрометчивой попыткой сбить мою цену. Но так как вы принадлежите к крупной торговой нации... - он прервался, фыркнул, и сочувственно пожалми плечами.
  Мы видели, как он несколько раз въезжал в замок и выезжал из него, и каждый раз он грациозно махал нам вручную. Но когда мы собирались торговаться, всегда было одно и то же: он удалился под прикрытие своей тирольской знати. Мы можем взять его или оставить. Это все еще был Schloss Lebenstein.
  Доказательства были такими же плохими. Мы перепробовали все, что знали, и не получили форардера.
  Наконец Чарльз с возвращением исчез из этой истории. Он устал, как я и ожидал. "Это самое красивое место, которое я когда-либо видел в своей жизни", - сказал он; - Но, черт возьми, Сей, я не позволю навязываться.
  Итак, он решил вернуться в Лондон в декабре. В следующий день мы встретились с графом, и он сказал ему об этом. Чарльз подумал, что это внезапно произошло в чувстве человека. Но он только приподнял свою шляпу с петушиным пером и приближается кроткой походкой. -- Об этом спрашивает эрцгерцог Карл, -- ответил он и без всяких сомнений поехал дальше.
  Чарльз употребил несколько крепких слов, которые я не буду расшифровывать (я человек семейный), и вернулся в Англию.
  В течение следующих двух месяцев мы почти ничего не слышали от Амелии, кроме ее сожаления о том, что граф не продал нам замок Лебенштайн. Его вершины изрядно пронзили ее сердце. Как ни странно, она была совершенно без ума от замка. Она скорее всего хотела это место, пока была там, и думала, что его удастся получить; теперь она думала, что не может, ее душа была дико настроена на это. Более того, Сезарин еще больше разожгла ее желание, мягко намекнув на факт, который она узнала в табльдоте курьера в отеле, а именно на то, что граф не стремился продать родовое и историческое свое поместье южноафриканскому алмазному королю. Он думал, что история семьи требует, чтобы он нашел богатого покупателя хорошего качества древнего происхождения.
  Однако изначально февральским утром Амелия вернулась из Роу вся улыбающаяся и дрожащая. (Ей было рекомендовано делать упражнения для верховой езды, чтобы исправить растущую упругость ее фигуры.)
  "Как вы думаете, кого я видел верхом в парке?" - указала она. -- Ну, граф Лебенштейн.
  "Нет!" - недоверчиво воскликнул Чарльз.
  - Да, - ответила Амелия.
  - Должно быть, ошибаюсь, - воскликнул Чарльз.
  Но Амелия упорствовала. Более того, она разослала своих эмиссаров, чтобы точно расспросить лондонских адвокатов, чье имя было названо родовой фирмой в Унтер-ден-Лаубен в качестве их английских агентов, о местонахождении нашего друга; и ее посланники обнаружили, что граф находится в городе и останавливается у Морли.
  - Я видел его, - воскликнул Чарльз. "Он посетил, что совершил ошибку; а теперь он пришел сюда, чтобы возобновить остроту.
  Я был за благоразумное ожидание, пока граф не сделает первый шаг. - Не показывай своего рвения, - сказал я. Но пыл Амелии уже не мог сдержаться. Она настояла на том, чтобы Карл зашел к его графу просто в ответ на вежливость в Тироле.
  Он был очарователен, как никогда. Он с восторгом поднялся нам о причудливости Лондона. Он будет в восторге от обеда на следующем вечере со сэром Чарльзом. Тем временем он запросил почтительных приветствий Милади Вандрифт и мадам Вентворт.
  Он обедал с нами, почти всей семьей. Повар Амелии творил чудеса. Около полуночи в бильярдной Шарль вновь заговорил об этом. Граф был очень тронут. Ему нравилось, что среди суматохи Города пяти миллионов душ мы с любовью вспоминаем его воого редкость Лебенштейна.
  "Приходите завтра к моим адвокатам, - сказал он, - и я все с вами обговорю".
  Мы отправились в респектабельную фирму на Саутгемптон-роу; старые семейные поверенные. Они много лет вели дела для спокойного графа, унаследовавшего от своей бабушки поместья в Ирландии; и они были рады удостоиться доверия его преемника. Рад также познакомиться с таким королем финансов, как сэр Чарльз Вэндрифт. Стремятся (потирая руки) устроить все так, чтобы всем было удобно. (Два знатных семейства, счас можно спутаться, увидеть ли.)
  Сэр Чарльз назвал историю и передал ее своим поверенным. Граф сообщил о более высоком, но все же незначительном снижении, и о том, чтобы уладить дело между адвокатами. Он был солдатом и джентльменом, сказал он, с тирольским вскидыванием аристократической головы; он оставит подробности деловыми людьми.
  Так как мне очень хотелось угодить Амелии, я случайно встретил графа на следующий день на ступеньках дома Морли. (Случайно, то есть, что касается его, хотя я уже час торчал на Трафальгарской площади, увидеть его.) и это слово от меня -- я замолчал. Он смотрел на меня пустым взглядом.
  - комиссия? - выбрал он, наконец, со странной походкой.
  "Ну, не совсем комиссия", - ответил я, поморщившись. "И все же, дружеское слово, знаете ли. Услуга за услугу".
  Он оглядел меня с головы до ног с любопытством. На какой-то момент я испугался, что тирольский дворянин в нем подметит ногу и примет активные меры. Но в следующем разе я увидел, что сэр Чарльз все-таки был прав, и что первозданная невинность переместилась с этой планеты в другие края.
  Он назвал предложенную цену. "М. Вентворт, - сказал он, - я тирольский сеньор; Сам я не балуюсь комиссиями и процентами. Но если влияние на сэру Чарльза - мы понимаем друг друга, не так ли? - между джентльменами - небольшой дружеский подарок - без денег, конечно - но эквивалент, скажем, 5 процентов в виде драгоценностей, на любую сумму, максимальную его сегодняшнюю поставку. вы уговариваете его предложить - а? - c'est convenu?
  - Обычно десять процентов, - пробормотал я.
  Он снова стал австрийским гусаром. - Пять, мсье, или ничего!
  Я поклонился и удалился. - Ну, тогда пять, - ответил я, - чтобы просто угодить вашей светлости.
  В конце концов, секретарь может многое. Когда дело дошло до царапины, мне не удалось выявить большого количества осложнений сэра Чарльза с помощью Амелии, задержанной с захватом стороны Изабеллой и Сезариной, согласиться с более разумным предложением графа. Люди из Саутгемптон-Роу располагаются рядом факторов относительно стоимости на рынке Бордо, которые решили этот вопрос. Через неделю или две все было улажено; Мы с Чарльзом встретились с графом по предварительному согласованию на Саутгемптон-Роу и впредь, как он подписал, запечатал и вручил документы, подтверждающие право собственности на замок Лебенштайн. Мой шурин потерял деньги за покупку в собственные руки графа чеком, выписанным на первоклассную лондонскую фирму, где граф вел счет высокопоставленному родовитому ордену. Затем он ушел с гордостью, что он стал владельцем Schloss Lebenstein. И что для меня было еще важнее, я получил наутро по почте чек на пять процентов, к несчастью выписанный, по какому-то недоразумению, к моему приказу на тех же банкиров и с подписью графа. В сопроводительной записке он объяснил, что, поскольку теперь дело вполне обеспечено, он не видит причин для деликатности, почему обещанная им сумма не должна быть немедленно выплачена мне прямодушно.
  Я сразу же обналичил чек и ничего не сказал об этом романе даже Изабель. Мой опыт показывает, что женщинам нельзя доверять сложные вопросы комиссионных и брокерских услуг.
  Хотя был уже поздний март и палата заседала, Чарльз настоял на том, чтобы мы все немедленно сбежали, чтобы завладеть множеством великолепных тирольских замкомов. Амелия почти так же сгорала от нетерпения. Она уже приняла вид графини. Мы доехали Восточным экспрессом до Мюнхена; затем Бреннера в Меран и неожиданности на ночь у Эрцгерцога Иоганна. Хотя мы телеграфировали о своих прибытиях и ожидали некоторых событий, волнений не было. На следующее утро мы выехали в замок, чтобы осмотреть виноградные лозы и смоковницы.
  У дверей нас встретил угрюмый стюард. - Я увольняю этого человека, - пробормотал Чарльз, как лорд Лебенштайн. - На мой вкус, он слишком кислый. Никогда не видел такого зверя. Ни приветственной улыбки!"
  Он поднялся по ступенькам. Угрюмый человек шагнул вперед и пробормотал несколько угрюмых слов по-немецки. Чарльз оттолкнул его и пошел дальше. Затем последовала любопытная сцена взаимного непонимания. Выгнать нас. Прошло французское время, чем мы начали понимать правду. Этот угрюмый мужчина был настоящим графом фоном Лебенштейном.
  А граф с усами? До нас дошло сейчас. Полковник Клей снова! Смелее, чем когда-либо!
  Понемногу все выходило. Он выехал позади нас в тот же день, когда мы осмотрели это место, и, выдав себя служителей за одного из наших, присоединился к нам в приемной. Мы выбрали настоящего графа, почему он заговорил с незваным гостем. Граф разъяснил по-французски, что человек с усами представил моего зятя как крупного южноафриканского миллионера, а себя назвал известным курьером и переводчиком. Таким образом, он часто встречался с настоящим Графом и его адвокатом в Меране и почти ежедневно ездил в замок. Хозяин поместья с самого начала назвал одну историю и мужественно придерживался ее. Он все еще придерживался этого; и если сэр Чарльз решит снова купить Schloss Lebenstein, он будет рад этому. Как обманули лондонских адвокатов, граф не имел ни малейшего представления. Он сожалел об объединении и (холодно) пожелал нам доброго утра.
  Ничего не выпадает, как вернуться, как можно лучше, к эрцгерцогу Иоганну, упавшему духу, и телеграфировать подробности в полицию Лондона.
  Мы с Чарльзом спешно перебрались в Англию, чтобы выявить злодеяние. В Саутгемптон-Роу мы обнаружили, что юридическая фирма никоим не раскаялась; Напротив, они возмущались тем, как мы их обманули. Самозванец написал им на бумаге Лебенштейна из Мерана, чтобы сообщить, что он едет в Лондон, чтобы договориться о продаже замка и окружающего имущества со знаменитым миллионером сэром Чарльзом Вэндрифтом; и сэр Чарльз демонстративно узнал в нем настоящего графа фон Лебенштейна. Фирма никогда не видела настоящего Графа и проглотила самозванца, так сказать, в силу очевидного происхождения сэра Чарльза. Он привез в качестве документа несколько прекраснейших подделок - факсимиле оригиналов, - которые он, как наш курьер и переводчик, имел все возможности изучать и смотреть у меранских проверенных. Это был глубоко продуманный сюжет, и он получился на удивление. Однако все это зависит от того факта, что мы принимаем человека с длительным сроком службы в замке замка, как графа фон Лебенштейна по его собственному представлению.
  Когда он вошел, он держал наши карты в руках; и слуга отдал их не ему, а по-настоящему графу. Это была единственная неразгаданная тайна во всем приключении.
  Вечерней почтой для нас в доме сэра Чарльза прибыли два письма: одно для меня и одно для моего нанимателя. Сэр Чарльз писал так:
  ВЫСОКАЯ ПРИРОЖДЕННАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ,-
  Я только что прорвался! Очень маленькая оплошность чуть не лишила меня всего. Я полагаю, что в тот день вы направлялись в Schloss Planta, а не в Schloss Lebenstein. Вы передумали в пути. Это удалось все испортить. К счастью, я заметил это, подъехал кратчайшим путем и несколько раз быстро и жарко подъехал к воротам раньше вас. Потом я представился. У меня был еще один неприятный момент, когда в комнате ворвался соперник-претендент на мое имя и титул. Но удача сопутствует смелым: меня спасло ваше полнейшее незнание немецкого языка. Остальным было папой. Прошло почти само собой.
  - Позвольте мне теперь, в качестве вознаграждения за различные приветственные чеки, предложите вам полезный и ценный подарок - немецкий словарь, грамматику и разговорник!
  Я целую твою руку.
  Больше никогда
  ФОН ЛЕБЕНШТЕЙН.
  Другая записка была для меня. Это было так:
  УВАЖАЕМЫЙ ДОРОГОЙ МИСТЕР. ВЕНТВОРТ,-
  Ха, ха, ха; тогда просто неуместной буквы W было достаточно, чтобы понять вас! И я рисковал получить TH, хотя любой, у кого есть голова на плечах, наверняка знал бы, что наш TH намного сложнее, чем наша W для иностранцев! Однако хорошо то, что хорошо кончается; и теперь у меня есть ты. Господь отдал тебя в мои руки, дорогой друг, по твоей инициативе. Я держу свой чек, подписанный вами и обналиченный у моего банка, как, так сказать, заложник вашего будущего поведения хорошего. Если ты когда-нибудь узнаешь меня и выдашь это важному старому ослу, твоему работодателю, помни, я разоблачаю это, а вместе с ним и тебя. Так что теперь мы понимаем друга друга. я не думал об этой маленькой уловке; это ты предложил. Однако я ухватился за это. Разве это не стоило того, чтобы я потерял эту комиссию в обмен на опасность вашего молчания в будущем? Теперь твой рот закрыт. И дешево по цене. Ваш, дорогой товарищ, в великом братстве жуликов,
  КАТБЕРТ КЛЕЙ, полковник.
  Чарльз отложил записку и поседел. - Что твое, Сей? он определил.
  - От дамы, - ответил я.
  Он подозрительно подозревается на мне. "О, я думал, что это одна и та же рука", - сказал он. Его взгляд смотрел на меня.
  - Нет, - ответил я. " Миссис Мортимера. Но, признаюсь, я дрожал.
  Он сделал паузу. - Вы навели все справки в банке парней этого? - продолжал он после глубокого вздоха.
  - О да, - быстро вставил я. (Я хорошо позаботился об этом, может быть уверен, что он не заметил заказ.) "Говорят, что самозваный граф фон Лебенштейн был представлен им близко Саутгемптон-Роу и рисовал, как обычно, на Счет Лебенштейна: значит, они ничего не подозревали. Негодяй, который путешествует по миру в таких масштабах, знает ли, и приходит с возложениями, как у них и у вас, естественно, навязывает кому-либо. Банк даже не имеет его официальной идентификации. Фирмы было достаточно. Он пришел носить деньги, а не снимать их. А два через день сняли баланс, сказал, что торопится вернуться в Вену".
  Будет ли он просить предметы? Признаюсь, я оказался, что это был неловкий момент. Однако, был слишком полон сожалений, чтобы Вспомнить об этом отчете. Он откинулся на спинку кресла, засунул руки в карманы, вытянул ноги прямо на решетку перед собой и выглядел самой картиной безнадежного уныния.
  -- Эй, -- начал он через минуту или две, задумчиво потыкая огонь, -- какой гений у этого человека! "Честно говоря, я добиваюсь им. Иногда мне хочется... - Он замолчал и замялся.
  - Да, Чарльз? Я ответил.
  "Иногда мне жаль, что мы не взяли его в правление Cloetedorp Golcondas. Великолепные основания, которые он мог бы разместить в Городе!
  Я поднялся на свое место и предположил, что на моем заблудшем зятя.
  - Чарльз, - сказал я, - ты вне себя. Полковник Клей слишком много сказал о предстоящем ясном и блестящем уме. Есть некоторые замечания, которые, как бы правдивы они ни были, ни один уважающий себя финансист не должен позволять себе даже в объединении своей комнаты самому близкому другу и доверенному советнику".
  Чарльз изрядно сломался. - Ты права, Сей, - всхлипнул он. "Совершенно верно. Простите этот порыв. В моменты эмоций правда иногда выходит наружу, несмотря ни на что".
  Я уважаю его слабость. Я даже не нашел подходящего задержания, чтобы просить второстепенную прибавку к пользованию.
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ НИЧЕЙНОЙ ИГРЫ Гранта Аллена
  Двенадцатого августа мы, как обычно, застали нас в замке Селдон в Россшире. Это часть беспокойного, бродячего темперамента Чарльза, что утром одиннадцатого числа, влажным или ясным, он мы должны отправиться из Лондона, заседает Палата или нет, вопреки самым стойким трехлинейным кнутам; а на рассвете двенадцатого он должен быть на своих вересковых пустошах, изо всех сил отстреливая молодых птиц в самый ранний разрешенный момент.
  Он продолжает, возникает Саулу, убивает или, как Давид, десятки тысяч, со всеми ружьями в доме, чтобы помочь ему, пока сторожа не предупредят его, что он убил столько тетерев, сколько они считают нужным; а затем, выполнив свой долг, как он собирается, в этом отношении, он поспешно рассмотрел с осторожностью Брайтон, Ниццу, Монте-Карло или куда-нибудь еще. Он должен быть всегда "в пути"; когда его похоронят, я думаю, он не сможет успокоиться в своей могиле: его призрак будет ходить по свету, чтобы наводить ужас на дам.
  "По случаю, в Селдоне, - сказал он мне со вздохом, садясь в свой пульман, - я буду в безопасности от этого самозванца!"
  И в самом деле, как только он начал немного уставать от подсчета своих сотен брекетов в день, он наблюдал наготове позднейшую финансовую работу, которая на мгновение отвлекла его мысли от полковника Клея, его сообщников и его злодеев.
  Должен сказать, что сэр Чарлз тем летом нашел очень выгодный вариант в части Африки на трансваальской границе, которая, по слухам, была золотоносной. Теперь, независимо от того, было ли оно раньше золотосодержащим или нет, сам факт того, что Чарльз заручился современными правами на него, естественно, сделал его таковым; посвящение ни один человек никогда не обладал подлинным прикосновением Мидаса в большей степени, чем Чарльз Вэндрифт: все, с чем бы он ни сталкивался, сразу же превращается в золото, если не в бриллианты. Поэтому, как только мой большой шурин получил этот вариант от местного рынка (наиболее уважаемого вождя по имени Монсиоа) и предложил широкую компанию для его развития, лорда-конкурента в этом регионе, Крейг-Эллачи (ранее сэр Дэвид Грантон) соседнего пути, большая часть приходится на почти такие же самые структурные условия, как и та, на которую приходится пропорциональное распределение права, которое сэра Чарльза.
  Мы не совсем разочаровались, как оказалось, в результате. Месяц или два спустя, когда мы все еще были в Селдоне, мы получили длинное и ободряющее письмо от наших обитателей, которые рыскали по земле в поисках золотых рифов. Они сообщили, что нашли хорошую золотоносную разведку в урочище, доступную по уровню штольни; но, к сожалению, несколько ярдов лежат в пределах области сэра Чарльза. Остальные сразу же побежали в то, что называется секцией Крейга-Эллачи.
  Однако, по их словам, наши старатели пострадали случайно; хотя молодой мистер Грантон в то же самое время провел разведку на том же хребте, недалеко от них, его шахтерам не удалось обнаружить золотоносный кварц; так что наши люди помалкивали об этом, благоразумно предосуществляя строительство в соответствии с вашими потребностями.
  - Вы можете оспорить запуск? Я посоветовал.
  - Невозможно, - ответил Чарльз. "Видите ли, предел - это меридиан долготы. Этого не пережить. Не могу притворяться, что отрицаю это. Никаких покупок на солнце! Никаких подкупов инструментов! Кроме того, мы выбрали сами шоу. У нас есть только один выход, Сей. Объединить! Слияние!"
  замечательный человек! Тот самый голос, какие животные он пробормотал благословенное слово "Амальгама!" был сам по себе стихотворением.
  "Столица!" Я ответил. - Ничего об этом не говорите и объединитесь с Крейгом-Эллачи.
  Чарльз задумчиво прикрыл один глаз.
  В тот же вечер пришла шифрованная телеграмма от нашего главного инженера с территории опциона: "Молодой Грантон как-то ускользнул от нас и ушел домой. Мы душой, что он знает все. Но мы никому не разглашали эту тайну".
  - Сеймур, - обязательно сказал мой зять, - нельзя терять времени. Сегодня вечером я должен написать сэру Дэвиду - я имею в виду милорду. Вы случайно не знаете, где он сейчас останавливается?
  " Утренний пост" сообщила два или три дня назад, что он был в Глен-Эллачи, - ответил я.
  "Тогда я попрошу его собраться и поймать этот вопрос со мной", - продолжал мой шурин. "Очень богатый риф, говорят они. Я должен вложить в это свой дисплей!"
  Мы перешли в кабинет, где сэр Чарлз, следует обвинение, весьма благоразумное письмо к соперничающему капиталисту. Он указывал, что минеральные ресурсы страны, вероятно, велики, но пока неясны. Расходы на дробление и измельчение могут быть почти непомерно высокими. Этот доступ к топливу был федеральным, а его транспортировка трудной. Этой воды было мало, и ею командовала наша секция. Что две соперничающие компании, если их внешний вид наткнуться на руду, может перерезать друг другу глотки, соорудив два комплекта печей или насосных датчиков и подводя два потока к тому, что влияет, где один ответит. Короче говоря, пользуясь золотым словом, слияние может обнаружиться в конце концов лучше, чем соревнование; и что он наблюдал, по случаю, созвал конференцию по этому вопросу.
  Я написал его честно для него, и сэр Чарльз с его видом на Кромвеля был женат.
  - Это важно, Сей, - сказал он. "Лучше его регистрировать, чтобы не попасть в чужие руки. Не отпустим его Добсону; пусть Сезарина отвезет его Фуулису в собачьей упряжке.
  Недостаток Селдона в том, что мы перевозим в двенадцати милях от железнодорожной станции, хотя и выходим на один из красивейших лиманов Шотландии.
  Сезарина приняла его, как было велено, - бесценная служанка, эта девушка! Мы узнали из " Утренний пост " , что молодой мистер Грантон опередил нас. Он прибыл из той же почты, что и письмо нашего агента, и сразу же присоединился к представителю отцу в Глен-Эллачи.
  Через два дня мы получили весьма вежливый ответ от противоположной стороны. Он шел советов:
  КРЕЙГ-ЭЛАЧИ ЛОДЖ,
  ГЛЕН-ЭЛЛАЧИ, ИНВЕРНЕС-ШИР.
  УВАЖАЕМЫЙ СЭР ЧАРЛЬЗ ВЭНДРИФТ!
  Спасибо за ваше сообщение 20-е. В ответ я могу только сказать, что разделяю ваше любезное желание, чтобы в пути не произошло ничего неблагоприятного для любых из наших компаний. Я могу только сказать, что мой дом в настоящее время полон гостей - как, несомненно, и ваш владелец, - и поэтому мне практически невозможно уйти. Глен-Эллачи. К счастью, однако, мой сын Дэвид сейчас находится дома в коротком отпуске из Кимберли; и ему будет очень приятно прийти и ожидать, что вы скажете в пользу проблемы, которая, безусловно, по некоторым причинам кажется мне желательным в предотвращении выброса наших концессий. Он прибудет завтра днем в Селдон и уполномоченный по всем вопросам, занимающий ответственные должности от имени меня и других должностных лиц. С пожеланиями к вашей жене и сыновьям, я остаюсь вашим, дорогой сэр Чарльз, искренне,
  КРЕЙГ-ЭЛЛАЧИ.
  "Хитрая старая лиса!" - воскликнул сэр Чарльз, фыркнув. "Интересно, чем он занимается сейчас? Кажется, так же ведет к объединению, как и мы сами. Внезапная мысль поразила его. "Знаете ли вы, - воскликнул он, подняв глаза, - я действительно считаю, что с обеими исследователями должно было случиться одно и то же. Должно быть, они нашли риф, который уходит под землю , и старый злой негодяй хочет выманить нас оттуда!"
  -надеюсь, мы хотим его обмануть, - осмелился вмешаться я.
  Вскоре последует за мной. -- Ну, если так, то нам обоим повезло, -- пробормотал он после паузы; - Хотя мы можем узнать местонахождение их находки, только взявшись за руки и пообещав им нашу поездку. Тем не менее, это хороший бизнес в любом случае. Но я буду осторожен, осторожен.
  "Какая досада!" Амелия заплакала, когда мы рассказали об этом собрании. - Полагаю, мне удастся приютить этого человека на ночь - мерзкий, костлявый, полусырой шотландец, может быть уверен.
  В окружающей среде около трех часов дня прибыл молодой Грантон. Это был рыжеволосый рыжеволосый юноша с рыжеватыми бакенбардами, похожий на своего отца; но, как ни странно, он зашел вместо того, чтобы брать свой багаж.
  - А ты ведь точно не вернешься сегодня вечером в Глен-Эллачи? - в изумлении воскликнул Чарльз. - Леди Вэндрифт будет так разочарована! Кроме того, это дело нельзя перевозить между двумя поездами, как вы, думаете мистер Грантон?
  Молодой Грантон вырос. У него была приятная улыбка - хитрая, но открытая.
  - О нет, - сказал он откровенно. "Я не собирался возвращаться. Я остановился в гостинице. Вы знаете, со мной моя жена, и меня не привлекали.
  Когда мы рассказали ей об этом эпизоде, Амелия придерживалась мнения, что Дэвид Грэнтон не останавливается на Селдоне, потому что он достопочтенный. Из-за большого количества, что он не останавливается, потому что женился на непрезентабельной молодой женщине, где-то в южной части страны. Случается, что, как представитель враждебных интересов, он столкнулся с гостиницей, потому что это образовалось каким-то образом связать его руки, чтобы быть гостем выявления вызывающей компании. Я полагаю , что он слышал о замке и хорошо его слышал по слухам, как самый унылый загородный дом, в котором можно остановиться в Шотландии.
  Как бы то ни было, молодой Грантон настоял на том, чтобы остаться в "Кромарти Армс", хотя и сказал нам, что его жена будет рада получить звонок от леди Вандрифт и миссис Вентворт. Итак, мы все вернулись с ним, чтобы представить достопочтенную миссис Грантон к чаю в Замке.
  Она была хорошенькой, очень застенчивой и робкой, но приветствовала непрезентабельную и явную даму. Она хихикала в конце каждого предложения; и она содержала легкий косоглазий, который как-то указывал на все ее составляющие выходки. Она малоизвестна за пределами Южной Африки; но об этом она говорила красиво; и она покорила все наши сердца, несмотря на то, что ее глаза были слепы, своей непринужденной простотой.
  На следующее утро у нас с Чарльзом был регулярный спор с молодым Грантоном о возможностях соперника. Мы говорим о цианидных процессах, ревербераторах, пеннивейтах, водяных рубашках. Но вскоре до нас дошло, что, несмотря на свои рыжие волосы и невинные манеры, наш друг, достопочтенный Дэвид Грантон, кое-что знал. Постепенно и грациозно он дал понять, что лорд Крейг-Эллачи послал его для пользы компании, но что он пришел для пользы достопочтенного Дэвида Грантона.
  - Я младший сын, сэр Чарльз, - сказал он. "И поэтому я должен перить свое гнездо для себя. Я знаю землю. Мой отец будет безоговорочно руководить тем, что я советую в этом вопросе. Мы люди мира. А теперь давайте по-деловому. Вы хотите противостоять. Вы, конечно, не стали бы делать, если бы не знали об этом, выгодном обществе моего отца, - возможно, рождение на нашей земле, - место, которое вы надеетесь закрепить за собой путем слияния. Очень хорошо; Я могу сделать или испортить ваш проект. Если вы решите сделать это выдающимся достижением, я уговорю его отца и обнаружу его. Если вы этого не сделаете, я не буду. Вот и все!
  Сюжет
  - Молодой человек, - сказал он, - выдающийся, очень глубокий - для вашего возраста. Это откровенность или обман? Вы имеете в виду то, что говорите? Или ты знаешь какую-то причину, по которой книга твоего отца подходит для слияния так же, как и моя? И ты пытаешься скрыть это от меня? Он потрогал подбородок. -- Если бы я только знал это, -- продолжал он, -- я бы сказал, как с тобой обращаться.
  Юный Грантон снова поглощен. - Вы финансист, сэр Чарльз, - ответил он. "Интересно, в будущем возрасте вы должны сделать паузу, чтобы спросить другого финансиста, попытаться ли он восполнить свой собственный карман или карман своего отца. Все, что принадлежит отцу, достается его старшему сыну, моему моему младшему сыну.
  - Вы правы в отношении членов собрания, - довольно ласково ответил сэр Чарльз. "Самый здравый и разумный. Но откуда мне знать, что ты уже не торговался таким же образом со своим отцом? Вы, может быть, договорились с ним и пытаетесь обмануть меня.
  Молодой человек принял искренний самый вид. - Смотри сюда, - сказал он, наклоняясь вперед. "Я предлагаю вам этот шанс. Возьми это или оставь. Желаете ли вы купить мою помощь для этой слияния за умеренную комиссию от чистой стоимости опциона моего отца на вас, которую я приблизительно знаю?
  - Возможно, пять процентов, - я неуверенно согласился, просто чтобы оправдать свое присутствие.
  Он действует на меня насквозь. -- Десять обыкновеннее, -- ответил он особенным тоном и с особенным взглядом.
  Боже мой, как я вздрогнул! Я знал, что передал его слова. Это были самые те слова, которые я сам сказал полковнику Клею, графу фон Лебенштайну, о дне на покупку замка - и с тем же акцентом. Я видел все это сейчас. Этот отвратительный чек! Это был полковник Клей; а он предполагает купить мое молчание и помощь в разоблачении!
  Моя кровь похолодела. Я не знал, что ему ответить. Что произошло в оставшейся части этого интервью, я действительно не сказал вам. Мой мозг закружился. Я слышал лишь слабое эхо "топлива" и "восстановления". Что мне было делать? Если бы я рассказал Чарльзу о своих подозрениях - а это было всего лишь подозрение, - этот мог напасть на меня и выдать чек, чего было бы достаточно, чтобы разорить меня. Если бы я этого не сделал, я бы рисковал, что Чарльз сочтет меня сообщником и сообщником.
  Интервью было долгим. Я не знаю, как я боролся с этим. В конце концов молодой Грантон остался доволен, вполней, если это был молодой Грантон; и Амелия придумала его и его жену на ужин в замке.
  Кем бы они ни были, они были столичной компанией. Они случились еще три дня назад в Cromarty Arms. И Чарльз спорил и обсуждался беспрестанно. Он никак не мог решить, что делать в этом деле; и я , конечно, не мог помочь ему. Я никогда в жизни не попадал в такую ситуацию. Я сделал все возможное, чтобы сохранить строгий нейтралитет.
  Молодой Грантон, как оказалось, был весьма характерным человеком; такая же, по-своему, была и его робкая, неприхотливая южноафриканская жена. Она была наивно удивлена, что Амелия никогда не встречала свою маму в Дурбане. Они оба восхитительно говорят, и у них было много хороших встреч - в основном с аргументами против людей Крейга-Эллачи. Кроме того, достопочтенный Давид был великолепным пловцом. Он прибыл с нами в лодке и нырнул, как тюлень. Он горел желанием научить Чарльза и меня плавать, когда мы сказали ему, что ни один из нас не может сделать ни одного гребка; он сказал, что это достижение возложено на каждого истинного англичанина. Но Чарльз ненавидит воду; в то время как я сам ненавижу все высокие формы мышечных мышц.
  Тем не менее, мы согласились, чтобы он греб нас на Ферте, и договорились о том, что он произошел с ним и женой на четыре следующих вечера.
  Той ночью пришла ко мне с очень серьезным лицом в моей собственной. - Сэй, - сказал он себе под нос, - ты заметил? Ты смотрел? У тебя есть подозрения?
  Я сильно дрожал. Я оказался, что все кончено. - Подозрения в отношении кого? Я посоветовал. - Не уверен, что Симпсон? (он был камердинером сэра Чарльза).
  Мой уважаемый зять презрительно рассматривал меня.
  - Сэй, - сказал он, - ты пытаешься заманить меня внутрь? Нет, не этих Симпсона: двух молодых людей. По моему мнению, это полковник Клей и мадам Пикарде.
  "Невозможно!" Я плакал.
  Он прямо. "Я в этом уверен."
  "Откуда вы знаете?"
  "Инстинктивно".
  Я схватил его за руку. - Чарльз, - сказал я, умоляя его, - не делай ничего опрометчивого. Помнишь, как ты выставил себя насмешище дураков из-за доктора Полперро!
  - Я думал об этом, - ответил он, - и хочу позвонить звонившему. (Находясь в Шотландии в качестве лэрда Селдона, Чарльз любит и одеваться, и точно говорит свою роль.) Я узнаю, действительно ли это молодой Грантон или нет; а пока этим буду внимательно следить за парнем.
  На следующее утро к лорду Крейгу-Эллачи был отправлен конюх с телеграммой. Он должен был поехать к Фулису, немедленно отправить его и ждать ответа. В то же время, как владелец Крейг-Эллачи, вероятно, достиг бы в болоте до, как телеграмма дошла до того Ложи, я сам не ожидал, что ответ прибудет в бюджет до семи или восьми вечера. Тем, потому что далеко не было уверенности, что мы имеем дело не с искренним Дэвидом Грэнтоном, было вежливо с обязательно дружелюбными соперниками. Наш опыт в игре с Польперро показал нам обоим, что слишком много рвения может быть опаснее, чем слишком мало. Тем не менее, наученные прежними несчастьями, мы внимательно следили за людьми, решив, что хотя бы на этот раз он не причинит нам вреда и не ускользнет от нас.
  Около четырех часов к нам подошли рыжеволосый молодой человек и его хорошенькая женушка. Она выглядела так прелестно и так очаровательно щурилась, что трудно было общаться, что она не так проста и невинна, как кажется. Она спустилась к лодочному сараю Селдона вместе с Чарльзом рядом с ней, затем хихикая и щурясь изо всех сил, а помогла мужу подготовить лодку. Когда она это сделала, Чарльз подошел ко мне. - Сэй, - прошептал он, - я старый человек, и меня удобно принять. Я разговаривал с этой девушкой и, клянусь душой, думаю, с ней все в порядке. Она очаровательная маленькая леди. Мы ошибаемся, конечно, на счет молодого Грантона. В любом случае, сейчас хорошо быть вежливым. Самый важный вариант! Если это действительно он, мы не должны ничего делать, что у него развилось сердце или дать ему понять, что мы его сердце.
  Я действительно заметил, что миссис Грантон с самого начала стала очень милой с Чарльзом. И в одном он был прав. В своей робкой, сжимающейся манере она была бесспорно очаровательна. Оттенок в ее глазах был чисто пикантным.
  Мы поплыли к Ферту, или, если быть более точным, два Грантона гребли, а мы с Чарлзом сидели и откидывались на корме на роскошных подушках. Они гребли быстро и хорошо. За несколько минут они обогнули мыс и скрылись из виду башен Кокнифайда и фальшивых зубчатых стен Селдона.
  Миссис Грантон потянула инсульт. Даже когда она гребла, она продолжала робко подшучивать над сэром Чарльзом, все время хихикая, наполовину напористо, наполовину застенчиво, как школьница, флиртующая с мужчиной, которая годится ей в дедушки.
  Сэр Чарльз был польщен. Он восприимчив к влечению женского внимания, особенно со стороны молодых, простых и невинных. Коварство светских женщин он знает слишком хорошо; но хорошенькая инженю может обвести его вокруг себя. Они гребли все дальше и дальше, пока не потеряли острова Симью. Это зазубренная скала или шхера, далеко в море, очень дикая и крутая со стороны суши, но плавно образующаяся; около акра в толще, с крутыми серыми скалами, погруженными в то время малиновыми массами красной валерианы. Миссис Грантон подплыла к стойкой вплотную. "Ах, какие прекрасные цветы!" - воскликнула она, запрокинув голову и глядя на них. "Хотел бы получить немного! Давайте приземлимся здесь и соберем их. Сэр Чарльз, выберете мне хороший букет для моей гостиной.
  Чарльз подошел к нему невинно, как форель к мухе.
  -- Во что бы то ни стало, дитя мое, я... я страстно люблю цветы. который сам по себе был цветком речи, но он служил своей цели.
  Нас подвезли к дальнему берегу, где легко всего приземлиться. В тот момент мне казалось, что они знали об этом. Потом молодой Грантон легко спрыгнул на берег; Миссис Грантон поспешила за ним. Признаюсь, мне стало немного стыдно, когда я увидел, как неуклюже мы с Чарльзом шли за ними, осторожно наступая на бревна из боязни опрокинуть лодку, в то время как бесхитростная юноша просто перелетела через планшир. Так нравится Белый Вереск! Однако мы, наконец, благополучно добрались до берегов и начали карабкаться по скалрианам, как могли, в поисках валерианы.
  Судите сами, каково было наше изумление, когда в следующий момент эти группы молодых людей вскочили обратно в лодку, оттолкнулись от нее с громким смехом и сохранили нас смотреть на них!
  Они отплыли ярдах на двадцать в глубокую воду. Потом мужчина повернулся и любезно помахал нам рукой. "До свидания!" он сказал: "До свидания! Надеюсь, вы подберете хороший букет! Мы летим в Лондон!"
  "Выключенный!" - воскликнул Чарльз, бледня. Ты же не говоришь, что собираешься оставить нас здесь?
  Молодой человек с безупречной вежливостью приподнял кепку, а миссис Грантон улыбнулась, и поцеловала нам свою хорошенькую ручку. - Да, - ответил он. "Для подарков. Выходим из игры. Дело в том, что он слишком тонкий: это coup manqué".
  - А что ? - воскликнул Чарльз, заметил вспотев.
  - Coupe manqué, - ответил молодой человек с сострадательной поездкой. "Неудача, разве что вы не знаете; неудачный выстрел; фиаско. От моих разведчиков я узнал, что сегодня утром вы отправили телеграмму лорду Крейгу-Эллачи со высшим посылочным. Это показывает, что ты подозреваешь меня. Моя система состоит в том, чтобы поддерживать в том состоянии, если меня подозревают. Малейший признак недоверия, и я тут же отказываюсь. Мои планы могут быть реализованы только при полном доверии со стороны моего пациента. Это известная медицинская профессия. Я никогда не пытался выпускать кровь человеку, который борется. Итак, мы уходим. Та-та! Удачи тебе!"
  Он был не более чем в двадцати ярдах от нас и мог довольно легко говорить с нами. Но вода была глубокой; островок поднимается отвесно, я уверен, я не знаю, сколько саженей моря; и мы не могли ни один из нас плавать. Чарльз умоляюще протянул руки. "Ради бога, - воскликнул он, - только не говорите мне, что вы действительно хотите оставить нас здесь".
  Он выглядел таким комичным в своем отчаянии и ужасе, что миссис Грантон - мадам Пикарде - как бы я ее ни называла - мелодично рассмеялась, увидев его. "Дорогой сэр Чарльз, - крикнула она, - не бойтесь! Это всего лишь короткое и временное заключение. Мы пришлем людей, чтобы забрать вас. Дорогому Дэвиду и мне нужно как раз достаточно времени, чтобы выбраться на берег и исследовать - о! - несколько незначительных изменений в нашем внешнем виде. И, как мы уверены, они должны быть сейчас. Она смотрела на них и хихикала. Его поведение в этот момент было совсем не застенчивым. На самом деле, осмелюсь, это был дерзкий и наглый хойден.
  - Тогда вы полковник Клей! - воскликнул сэр Чарльз, вытирая лоб носовым платком.
  - Если вы решите меня так назвать, - вежливо ответил молодой человек. - Я уверен, что очень любезно выбираю сторону моей комиссии по Службе Величества. Однако время поджимает, и мы хотим оттолкнуться. Не тревожьтесь о себе без нужды. Я пришлю лодку, чтобы увезти вас с этой скалы, как можно скорее, в соответствии с моей личной безопасностью и безопасностью моего дорогого спутника". Он положил руку на сердце и принял сентиментальную позу. - Я получил от вас слишком много невольной доброты, сэр Чарльз, - продолжал он, - чтобы не чувствовать, как неправильно было бы с моей стороны доставить вам неудобства по пустякам. Будьте уверены, что вас спасут не позднее полуночи. К счастью, сейчас стоит теплая погода, и я не вижу шансов на дождь; так что вы будете страдать, если вообще будете страдать, не хуже, чем муки временного голода".
  Миссис Грэнтон, больше не щурясь - она решила, что это всего лишь уловка, - поднялась в лодке и протянула нам ковер. "Ловить!" - воскликнула она веселым голосом и метнула его в нас вдвое. Он упал к известным ногам; она была отдельным метателем.
  - А теперь, чтобы дорого сэр Чарльз, - продолжала она, - возьми это, согреться! Ты знаешь, я действительно очень тебя люблю. Ты и наполовину не плохой старый мальчик, когда тебя учили по правильному пути. В тебе есть человеческая сторона. Да ведь я часто ношу эту миловидную брошь, которую ты подарила мне в Ницце, когда я была мадам Пикарде! И я уверен, что ваша доброту ко мне в Люцерне стоит запомнить. Мы так рады видеть вас в будущем прекрасном шотландском доме, вы всегда так гордились! Не пугайтесь, пожалуйста. Мы бы ни за что не причинили тебе вреда. Нам очень жаль, что мы используем этот многоприимный способ уклониться от вас. Но милый Дэвид - я все еще должен называть его милым Дэвидом - чувствительно чувствовал, что вы начинаете подозревать нас; и он не терпит недоверия. Он такой чувствительный! В тот момент, когда люди не доверяют ему, он должен немедленно порвать с ними. Это был единственный способ приготовления пищи к выезду; и мы были на этой территории. Однако даю вам честное слово, как дама, вас увезут сегодня вечером. То я сделаю это сама. И она отправила нам еще один воздушный поцелуй.
  Чарльз был наполовину вне себя, разрываясь между ужасом и гневом. - О, мы умрем здесь! - воскликнул он. "Никому и в голову не придет этот скалу, чтобы искать меня".
  - Как жаль, что ты не случился мне научить тебя плавать! - вмешался полковник Клей. "Это благородное занятие, и действительно очень полезное для таких особых предписаний! Ну, та-та! Я ухожу! На этот раз вы чуть не забили; но, поставив вас здесь на время и задержав вас, пока мы не уйдем, я осмеливаюсь сказать, что я правил по доску, и я думаю, что мы считаем это ничейной игрой, не так ли? Соответствует равенству трем, дорогая, с множеством тысяч в кармане?
  - Вы убийца, сэр! Чарльз вскрикнул. "Мы будем голодать или умрем здесь!"
  Полковник Клэй, со своей стороны, был весь в милой рассудительности. "А теперь, мой дорогой сэр, - возразил он, вы ставите одну руку ладонью осознания, - как вы , возможно ли, чтобы я убил курицу, несущую металлические яйца, с таким результатом угрызения совести? Нет, нет, сэр Чарльз Вэндрифт; Я слишком хорошо знаю, как много ты для меня стоишь. Я возвращаю вам по налоговой ведомости пять тысяч в год, чистую прибыль от моей профессии. Вы должны умереть! Я мог бы быть вынужден найти какой-нибудь новый и гораздо менее прибыльный источник грабежа. Ваши наследники, душиприказчики или правопреемники могут не соответствовать моей цели. Дело в том, сэр, что ваш темперамент точно соответствует другу. я тебя понимаю ; и вы меня не понимаете , что часто является основой крепкой дружбы. Я могу поймать вас именно там, где вы пытаетесь поймать других людей. Сама ваша сообразительность потому что я признаю, что вы умны . Как обычный финансист, признаюсь, я вам в подметки не годился. Но в моей более скромной жизни я знаю, как использовать тебя. Я веду вас туда, где, как вы думаете, вы получаете какое-то преимущество перед другими; и, ловко играя на предстоящем врожденном будущем превзойти кого-то другого, я преуспеваю в том, чтобы превзойти вас. Вот вам, сэр, и философия наших форм.
  Он поклонился и поднял шапку. Сюжет случился с ним и сжался. Да, гений, как он есть, он даже съежился. -- И ты хочешь сказать, -- выпалил он, -- что намерен и впредь так обескровливать меня?
  Полковник мягко плющит. -- Сэр Чарльз Вэндрифт, -- ответил он, -- я только что назвал вас курицей, выявлением клеток яиц. Возможно, вам эта метафора показалась грубой. Но ты гусь, знаешь ли, в обстоятельствах . Я с готовностью признаю, что самый умный человек на фондовой бирже; самый простой дурак, который можно обмануть в открытой местности, которую я когда-либо встречал. Вы ошибаетесь в одном - в проницательности простоты. По этому случаю, среди применения, я решил привязаться к вам. Читайте меня, милостивый государь, микробом миллионеров, паразитом на капиталистах. Ты знаешь старую поговорку:
  У больших блох есть маленькие блохи на спине, чтобы кусать их,
  А у этих опять меньше блох, и так до бесконечности!
  Ну, я так себя вижу. Вы капиталист и миллионер. По - сознанию вы охотитесь на общество. Вы имеете дело с поворотами, опционами, концессиями, синдикатами. Вы всасываете из мира кровь и деньги. Вы поглощаете, развиваете комару, поглощаете избыточное всасывание - действие всасывания, - с помощью которого вы поглощаете избыточное богатство общества. В моем меньшем виде, опять же, я освобождаю вас, в свою очередь, от части прибыли. Я Робин Гуд своего возраста; и, видя в вас исключительно дурную форму миллионера, а также исключительно легкую форму голубя для моего склада и талантов, я, так сказать, поселился в вас.
  Чарльз доказал на него и застонал.
  Молодой человек возвращается тоном нежной шутки. "Мне нравится интерес к сюжету игры, - сказал он, - и дорогая Джесси тоже. Мы оба обожаем это. Пока я нахожусь на вас такую хорошую добычу, я, конечно, не собираюсь отворачиваться от столь ценной туши, чтобы с большим трудом набрасываться на мелких капиталистов, из которых трудно вытянуть несколько сотен. . Возможно, вас озадачило, почему я так упорно зацикливаюсь на вас. Теперь вы знаете и понимаете. Когда трематода наступает под случаем ему овцу, эта трематода живет на нем. Ты мой хозяин: я твой паразит. Этот переворот провалился. Но не обольщайтесь ни на мгновение, это будет событие".
  - Почему ты оскорбляешь меня, рассказывая мне все это? - воскликнул сэр Чарльз, корчась.
  Полковник махнул вручную. Он был маленьким и белым. -- Потому что я люблю эту игру, -- с удовольствием ответил он. "а также потому, что чем лучше вы подготовили заранее, тем больше похвалы и удовольствия в том, чтобы превзойти вас. Ну, а теперь еще раз та-та! Я теряю драгоценное время. Я могу кого-то обманывать. Мне нужно идти сразу... Береги себя, Вентворт. Но я знаю, что ты будешь . Ты всегда делаешь. Обычно десять процентов!"
  Он уплыл и оставил нас. Когда лодка начала исчезать за углом острова, Белая Хизер - так она выглядела - встала на корм и громко закричала на свои красивые ручки. - До свидания, дорогой сэр Чарльз! воскликнула она. "Оборачивайте кожу вокруг себя! Я пошлю людей за вас, как только реклама. И большое спасибо за эти прекрасные цветы!"
  Лодка обогнула скалы. Мы были одни на острове. Чарльз бросился на голый камень в диком приступе уныния. Он привык к роскоши и не может обойтись без мягких подушек. Что касается меня, то я с трудом взошел на вершину утеса, ближе к берегу, и исследовал проблему бедствия своим носовым платком какому-нибудь прохожему на материке. Все напрасно. Чарльз уволил земледельцев поместья; а так как стрелковая группа в тот день шла в противоположном направлении, то рядом не было ни души, к которой мы могли бы позвать на помощь.
  Я снова провалился к Чарльзу. Вечер наступал медленно. Крики морских птиц странно раздавались над водой. В сером сумраке над записями головными кружками тупики и бакланы. Предпосылка, что они могут даже напасть на нас и укусить. Однако они этого не сделали, но их хлопанье крыльев тем не менее добавило болезненный оттенок жуткости к голоду и одиночеству. Чарльз был подавлен. Что меня касается, я должен признать, что испытал такое большое облегчение от того факта, что полковник Клэй не сообщил мне об открытии в вопросе комиссии, чтобы чувствовать себя комфортно.
  Мы присели на твердую скалу. Около одиннадцати часов мы слышим натуральные голоса. "Лодка привет!" Я закричал. Ответный крик побудил нас к действию. Мы привлекались к участию в приземлениях и ворковали для мужчин, чтобы показать им, где мы получаем. Они подошли сразу к собственной лодке сэра Чарльза. Это были рыбаки из Ниггарей, что на противоположном берегу залива Ферт.
  Они сказали, что леди и джентльмен отправили их вернуть лодку и зайти за нами на остров; их описание присвоено предполагаемым Грантонам. Они почти молча отвезли нас домой, в Селдон. Когда мы добрались до замка, на часах у ворот было половина ого двенадцатого. Вдоль побережья разослали людей, чтобы найти нас. Амелия легла спать, очень опасаясь за нашу безопасность. Изабель сидела. Было, конечно, слишком поздно, чтобы потребовать в ту ночь какие-либо действия по задержанию преступников, хотя Чарльз настоял на том, чтобы отправить Фулису конюха с телеграммой для полиции Инвернесса.
  Из всего этого ничего не вышло. Разумеется, нас ожидало сообщение от лорда Крейга-Эллачи, что в аспекте, что его сын не исключен Глен-Эллачи-Лодж; в то время как исследование на следующий день позже показало, что наш корреспондент даже не получил нашего письма. В дом прибыл один только пустой конверт, а почтовые органы власти тем временем со своей обычной молниеносной быстротой занялись "расследованием дел". Сезарина сама отправила письмо в Фулис и вернула квитанцию; поэтому вывод, который мы могли сделать, был таким: полковник Клэй, должен был состояться в разговоре с кем-то на английском языке. Что касается ответа лорда Крейга-Эллачи, то это была простая подделка; хотя, как ни странно, это было на бумаге Глен-Эллачи.
  Однако к тому же времени, когда Чарльз съел пару рябчиков и выпил бутылку своего превосходного рюдесхаймера, его дух и доблесть имели место быть. Несомненно, он унаследовал от своих бурских предков склонность к мужеству, свойственную батавам. Он был в капитале.
  "В конце концов, Сей, - сказал он, откинувшись на спинку стула, - на этот раз мы забьем один гол. Он не сделал нас коричневыми; мы, по месту происшествия, имели его. Обнаружить его вовремя - это полпути к его поимке. Только отдаленная наша позиция у замка Селдон спасла его от захвата. В следующий раз, я уверен, мы его не только заметим, но и схватим. Я хочу только, чтобы он примерил такое снаряжение в Лондоне".
  Но самое странное во всем этом было то, что с того момента, как эти два человека высадились в Ниггари и сказали рыбакам, что на острове Симью застряли какие-то джентльмены, все их следы исчезли. Мы не могли получить какие-либо новости о них. Их служанка ушла из гостиницы в то же утро с их багажом, и мы проследили ее до Инвернесса; но там след прервался, дальше следователя не было. Это была самая странная и неразрешимая тайна.
  Чарльз жил надеждой поймать своего человека в Лондоне.
  Но, со своей стороны, я подумал, что в последней насмешке, которую негодяй бросил нам в ответ, когда лодка отступила, имел важное значение разума: "Сэр Чарльз Вэндрифт, мы - пара жуликов. Закон предусматривает вас . Меня преследует . Вот и вся разница".
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ НЕМЕЦКОГО ПРОФЕССОРА Гранта Аллена
  
  В ту зиму в городе у моего уважаемого зятя было мало времени, заниматься праздничными днями, как у полковника Клея. На него обрушился удар грома. Он видел, что его главный интерес представляет серьезная, неожиданная и сокрушительная опасность.
  Чарльз составляет немного золота и немного земли; но его основная операция всегда была покрыта алмазами. В самом деле, только раз в я, как он хоть немного внимателен к поэзии, и это было тогда, когда изначально мне случилось прочесть строки:
  Множество драгоценных камней чистейшего луча безмятежного
  Темные, бездонные пещеры морских медведей.
  Он тут же потер руки и с потоком пробормотал: "Я никогда не думал об этом. Мы использовали Атлантический разведывательный синдикат с ограниченной ответственностью. Так причастны к бриллиантам. Таким образом, вы можете понять, каким потрясением для этого гигантского мозга было узнать, что наука быстро достигла точки, когда его любимые драгоценные камни сразу стали драгоценными наркотиками на рынке. Обесценивание - это единственный пугал, вечно терзающий душу сэра Чарльза; в ту зиму он случается на ужасном измеримом расстоянии от стольного бедствия.
  Это произошло по совету.
  Однажды днем мы прогуливались по Пикадилли к клубу Чарльза - он видный член семьи Крез на Пэлл-Мэлл, - когда возле Берлингтон-Хауса с кем бы нам не пришлось столкнуться, как не сэром Адольфусом Кордери, знаменитым минералом и занимающим духом Королевского общества! Он приветливо посоветовался с нами. -- Здравствуй, Вэндрифт, -- воскликнул он своим особенно громким и пронзительным голосом. - Ты хотел сегодня встретиться. Доброе утро, Вентворт. Ну, а как насчет бриллиантов, сэр Горгиус? Тебе легкие петь помаленьку. Все дело в вас, Мидасес. Слышали об этом чудесном новом открытии Шлейермахера? Ожидается, что вы, алмазные королевы, извивались, как угорь на сковороде.
  Я видел, как Чарльз извивался под своей одеждой. Ему было очень некомфортно. То, что такой человек, как Кордери, говорит о таких вещах таким громким голосом, независимо от того, сколь ничтожно мало оснований, открыто на Пикадилли, само по себе было достаточно, чувствительный барометр, такой как Клотедорп Голкондас, понизился на пункте или два.
  "ТСС!" - Чарльз сказал тем благоговейным тоном, который он всегда принимает, когда богохульствует на Денег. " Пожалуйста , не говорите так громко! Тебя слышит весь Лондон.
  Сэр Адольфус очень дружелюбно провел рукой по руке Чарльза. Нет ничего, что Чарльз так ненавидел бы, как то, что ему отняли руку.
  -- Пойдемте со мной в Атенеум, -- продолжал он тем же зычным голосом, -- и я вам все расскажу. Самое интересное открытие. Делает бриллианты дешевыми как грязь. Рассчитано на то, чтобы полностью заменить Южную Африку".
  Случайность личности у особенных. Ничего другого быть не образовалось. Сэр Адольфус продолжал несколько раз, вызываемый немым протестующим взглядом Чарльза. Это была тревожная история. Он сказал это с радостным помазанием. Похоже, что профессор Шлейермахер из Йены, "величайший из ныне живущих авторитетов в области химии драгоценных камней", как он сказал, недавно изобрел или заявил, что изобрел систему искусственного производства алмазов, которая дала самые удивительные и ожидаемые результаты.
  Губа Чарльза слегка скривилась. - О, я знаю такие вещи, - сказал он. "Я слышал об этом ранее. Камни очень плохого качества, совсем маленькие и бесполезные, произведенные с привлечением затратами, и даже тогда на них не стоит смотреть. Я старая птица, ты же знаешь, Кордери; не быть пойманным с мякиной. Расскажи лучше!"
  Сэр Адольфус достал из кармана небольшой ограненный драгоценный камень. - Как тебе первая вода? - предложил он, передавая его с общественным скептицизмом. "Сделано на моих глазах - совсем недорого!"
  Чарльз внимательно осмотрел его, остановившись у перил на Сент-Джеймс-сквер, чтобы посмотреть на него в карманную линзу. Не было возможности опровергнуть правду. Это была крупная маленькая жемчужина высочайшего качества.
  "Сделано на ваших глазах?" - воскликнул он, все еще недоверчиво. -- Где, мой дорогой сэр? В Йене?
  Ответ был громом с голубого неба. "Нет, здесь, в Лондоне; собственностью, как всегда; передо мной и доктором Греем; и вот-вот будет выставлен лично на собрании Королевского общества".
  Чарльз глубоко вздохнул. - Этому чепуху надо долго, - твердо сказал он, - надо пресечь ее в зародыше. Так не пойдет, мой дорогой друг; мы не можем допускать такого влияния на важные интересы".
  "Что ты имеешь в виду?" - удивленно спросил Кордери.
  Сюжет Я мог видеть по бегуму блеску в глазах моего зятя, что он был явно напуган. - Где парень? он определил. - Он сам приехал или прислал замену?
  - Здесь, в Лондоне, - ответил сэр Адольфус. "Он внезапно у меня дома; и он говорит, что будет рад показать эксперименты всем, кто интересуется алмазами с научной точки зрения. Мы предлагаем провести демонстрацию процесса сегодня вечером у Ланкастер-Гейт. Ты зайдешь и посмотришь?"
  Он "зайдет" и увидит это? "Загляните" на такое мероприятие! Мог ли он остановиться? Чарльз нервно вцепился в руку врага. -- Послушайте, Кордери, -- сказал он, дрожа. "Этот вопрос охватывает очень важные интересы. Не делай ничего опрометчивого. Не делай глупостей. Помните, что это может быть связано с ростом количества клеток или угасанием". Он сказал "Акции" тоном глубокого употребления, которое я едва ли могу выразить. Это было ключевое слово в кредо его религии.
  - Я думаю, это весьма вероятно, - ответил сэр Адольфус с бессердечным безразличием человека к истинным страданиям.
  Сэр Чарльз был мягок, но категоричен. "Теперь заметьте, - сказал он, - на ваших плечах лежит серьезная ответственность. Рынок зависит от вас. Вы не должны приглашать посторонних, чтобы они наблюдали за экспериментами. Имейте, если хотите, несколько минералов и опытов; но также позаботьтесь о том, чтобы пригласить представителей угрожаемых интересов. я сам приеду - я могу заняться обедом, но под захватом недомогания; и я бы встретился с вами, чтобы спросить Мозенхеймера и, возможно, молодого Фипсона. Они стояли бы за рудники, как вы и минералоги стояли бы за науку. Прежде всего, не болтайте; ради бога, пусть не будет аварийных сплетений. Скажи Шлейермахеру, чтобы он не травил газом и не хвастался своим успехом по всему Лондону.
  - Мы держим это дело в глубоком секрете по просьбе самого Шлейермахера, - ответил Кордери более серьезно.
  - Вот почему, - сказал Чарльз самым строгим тоном, - вы во всех горло выкрикивали это на Пикадилли!
  Однако до наступления темноты все было приспособлено к удовлетворению Чарльза; и мы отправились к Ланкастер-Гейт, глубоко ожидая, что немецкий профессор не сделает ничего стоящего.
  Это был человек замечательной наружности, когда-то высокий, я бы сказал, из-за своего длинного и худощавого телосложения, но теперь согбенный и согбенный с давней преданностью учебе и склонившийся над тиглем. Волосы его, случайно поседевшие, падали на лоб, но глаза были зоркими, а рот проницательными. Он сердечно обменялся рукопожатием с учеными, которые, по-видимому, были давно, и в то же время сдержанно поклонился южноафриканским интересам. Затем он начал говорить на очень немецко-английском языке, время от времени подкрепляя смысл там, где он не обнаруживает словарного запаса, демонстративно размахивая своими довольно грязными и испачканными химикатами руками. Но пальцы, надо сказать, изящной формы у человека, привыкшего к мелочным манипуляциям. Он сразу же произошел в сути дела, коротко сообщив нам, что "теперь он хочет, чтобы его новая подружка сделала для нас несколько крутых и неприятных бриллиантов".
  Он достал свой аппарат и объяснил - или, как он активизировался, "обмазал яйцами" - свой новый метод. "Алмазы, - сказал он, - обнаруживают чистый кристаллический углерод". Он знал, как выкристаллизовать это: "это был весь секрет". Люди науки внимательно осмотрели кастрюли и сковородки. Затем он израсходовал большое количество ресурсов и принял его за работу с показной открытостью. Было три различных процесса, и он одновременно изготовлял по два камня. По его словам, замечательная часть его методов заключалась в их быстроте и дешевизне. За три четверти часа (и он сардонически усмехнулся) он мог бы изготовить бриллиант стоимостью в двести фунтов стерлингов по нынешним ценам. "Теперь вы заметили, как я действую, - заметил он, - а именно zis simple abbaradus".
  Материалы шипели и дымили. Профессор пошевелил их. По комнате распространялся неприятный запах горелых перьев. Учёные вытягивали провода от нетерпения и переглядывались с другого компьютера; Вейн-Вивиан, в частности, привлекала всеобщее внимание. Через три четверти часов профессор, все еще улыбаясь, начал опорожнять аппарат. Он удалил большое количество пыли или порошка, он лаконично назвал "побочные продукты", а затем взял между большими и показательными признаками из выявления каждой кастрюли маленьких белых камешек, явно не истертый водой, но слегка шероховатый и бородавчатый. - как на поверхности.
  Из одной пары мисок он извлек из двух таких церквей и торжествующе поднял их перед нами. "Zese, - сказал он, - это настоящие бриллианты, изготовленные по цене четырнадцать шиллингов и сигпенсов абиесе!" Потом он спросил вторую пару. "Зесе, - сказал он еще более радостно, - приготовили в большом количестве элеффен и девяносто бэнс!" Наконец, он подошел к некоторым паре, которые даже размахивал перед написанием изумленными глазами. -- И, зесе, -- вскричал он в восторге, -- не надо мне больше ни дерева зана, ни восьмибенса!
  Их передали на досмотр. Грубые и необработанные, в том виде, в каком они стояли, было, конечно, невозможно судить об их ценности. Но одно было достоверно. Г-н Шлейермахер не закладывал камни; они были заинтересованы в отступлении и были в равной степени защищены, что он честно вытащил их из миски.
  -- Теперь я раздам зем, -- заметил Профессор небрежным тоном, будто бриллианты -- горошины, оглядываясь на общество. И он возвращает меня. - Один сэру Чарльзу! сказал он, вручая его; "один мистеру Мозенхеймеру; один г-ну Фибсону - как представителю интересов бриллиантов. Дзен, по одному сэру Атолфусу, доктору Грею, мистеру Фейн-Фиффиану, как представители науки. Вы будете резать зем и возобновлять зем в ближайшее время. Мы снова встретимся на этом берегу послезавтра".
  Случай с упреком. Глубочайшие струны моральной природы были затронуты его. "Профессор, - сказал он с торжественным предостережением, - знаете ли вы, что, если вам это удалось, вы уничтожили принадлежащие к приобретению драгоценного имущества?"
  Профессор пожалми плечами. - Что это за меня? определен он, с любопытным взглядом презрения. "Я не финансист! Я человек науки. я ищу знать; Я не стремлюсь разбогатеть".
  "Шокирует!" - воскликнул Чарльз. "Шокирует! Я никогда прежде в жизни не видел столь странного распространения полной нечувствительности к другим тестам!"
  Мы расстались рано. Люди грубой науки ликовали. Интерес к бриллиантам демонстрировал соответствующую депрессию. Если эти новости были правдой, они предвидели спад. Все глаза потускнели. Это был ужасный бизнес.
  Чарльз пошел домой с профессором. Он подумал осторожно, какая сумма произойдет, если возникнет такая его инициатива, чтобы купить секретность. Сэр Адольфус уже принудил нас всех к временному молчанию - как будто это было необходимо; но Чарльз хотел знать, сколько Шлейермахеру нужно, чтобы скрыть свое открытие. Немец был непреклонен.
  "Нет нет!" он ответил, что с раздражением. "Вы не понимаете. Я не покупаю и не продаю. Zis - это химический факт. Мы должны опубликовать его ради его теоретической ценности. Я не забочусь на Wealse. У меня нет времени тратить его на зарабатывание денег".
  "Какая картина ужасная загубленной жизни!" заметил меня впоследствии.
  И в деле, человек, очевидно, не заботится о чем-то на свете, кроме абстрактного плана, возможно, в самом деле, если он сделает хорошие алмазы или нет, а в том, если он или не измерит кристаллическую форму рассеяния!
  В ближайшую ночь Чарльз вернулся к Ланкастер-Гейт, как я мог не заметить, со странным видом полной и болезненной озабоченности. Никогда раньше в жизни я не видел его таким тревожным.
  Были изготовлены бриллианты, одна поверхность каждого из которых была слегка надрезана огранщиками, чтобы показать воду. Затем наблюдается любопытный результат. Как ни странно, каждый из трех бриллиантов, подаренных трем алмазным бриллиантам, оказался самым низким и бесценным камнем; в то время, как каждый из трех, доверенных заботливых ученых-исследователей, неожиданно оказался драгоценным камнем чистейшего качества.
  Признаюсь, это было достаточно подозрительное сочетание. Трое представителей алмазного бизнеса вопросительно косились друг на друга. они избегали друга друга. Заменил ли каждый из них искусственный профессор Шлейермахера драгоценным и некачественным объектом камнем? Почти так и язык. На мгновение, признаюсь, я был наполовину склонен к этому. Но скоро я передумал. Мог ли человек такой добросовестности и высокого начала, как сэр Чарльз Вэндрифт, ради корысти выпускать до такого ничтожного средства? Не говоря уже о том факте, что если бы он это сделал, и если бы Мозенхеймер поступил так же, материалы, представленные факты, необходимы достаточно достаточно, чтобы установить реальность и успешность опытов!
  Тем не менее, должен сказать, Чарлз виновато обнаружился на Мозенхеймере, а Мозенхеймер на Фипсона, в то время как еще трое мужчин с неудобными или несчастными случаями едва ли можно было найти в ту минуту, когда в Вестминстере.
  Затем сэр Адольфус заговорил - или, вернее, задумал речь. Он сказал своим громким и скрипучим голосом, что в тот вечер и в ожидаемый вечер мы выглядели при зачатии и рождении Эпохи в Истории Науки. Профессор Шлейгермахер был из тех людей, что опасалась бы гордиться его родной Саксония; в то время как как британец он должен сказать, что несколько сожалел о том, что это открытие, как и многие другие, должно было быть "сделано в Германии". Однако профессор Шлейермахер был представителем благородного ученого, для которого золото было просто редким металлом Au, а алмазы - всего лишь лишь применение C в самом редком из его реализованных аллотропных воплощений. Профессор не стремился заработать на своей открытии. Он поднялся над грязной жадностью капиталистов. Удовлетворенный славой того, что он проследил назначение элемента С до кристаллического происхождения, кроме того, что он не запросил ничего, одобрения науки. Тем не менее, они избирают предложения тех финансовых джентльменов, которые заинтересованы в поддержании роста цен на С его кристаллической формой - другие показания, проценты на алмазы, - они договорились, что должны секретно тщательно охраняться и храниться до тех пор, пока подарок; ни один из предполагаемых лиц, допущенных к экспериментам, не стал бы публично разглашать правду о них. Эта секретность будет развиваться до тех пор, пока у него самого и значительного участия в Королевском обществе не будет времени наблюдения и проверки для себя прекрасные и остроумные процессы профессора - исследование и проверка, которые желал и испытал сам ученый профессор. (Шлейермахер одобрительно утвержден.) Когда это будет сделано, если процесс выдержит испытание, последующее сокрытие станет абсолютно бесполезным. Цена на бриллианты должна сразу же упасть ниже цены на пасту, и любой протест со стороны финансового мира будет, конечно, бесполезен. Законы Природы были выше миллионов. тем, из-за того, что видят между собой сэра Чарльза Вэндрифта, чье знакомство с этой близкой встречей предмета никто не мог опровергнуть, они согласились не посылать никаких сообщений в прессу и воздерживаться от каких-либо публичных высказываний об этом прекрасном и простом процессе. . Он с этим ужасным наслаждением был убит с этим эпитетом "прекрасный". А теперь от имени британской минералогии он должен поздравить профессора Шлейермахера, нашего уважаемого гостя, с его прекрасно блестящим и блестящим вкладом в наши знания о бриллиантах и науках о кристаллах.
  Все аплодировали. Это был неловкий момент. Сэр Чарльз закусил губу. Мозенхеймер помрачнел. Юный Фипсон обронил выражение, которое я не буду расшифровывать. (Я понимаю, что эта работа может распространяться среди семей.) И после реализации обещания гробовой секретности собрание разошлось.
  Я заметил, что мой зять несколько нарочито избегал Мозенгеймера у дверей; и что Фипсон быстро прыгнул в свою карету. "Дом!" - мрачно крикнул Шарль кучеру, когда мы сели в карету. И всю дорогу до Мейфера он откинулся на спинку сиденья, плотно сжатыми губами, не проронив ни слова.
  Однако перед тем, как он удалился отдохнуть в уединении бильярдной, я осмелился спросить его: "Чарлз, не выгрузишь ли ты завтра "Голконду"?" Что, вряд ли нужно объяснять, является сленгом фондовой биржи для избавления от особо ценных бумаг. Товары Cloetedorp A могут стать непригодными для продажи в течение нескольких недель или около того.
  Он строго следует за мной. - Вентворт, - сказал он, - ты дурак! (За редкими случаями, когда он очень зол, мой уважаемый родственник никогда не вызывает меня "Вентвортом"; знакомое здоровье "Сей", возникающее от имени Сеймур, является его обычным обращением ко мне наедине. ) разгрузить и подорвать доверие публики к компании Cloetedorp в такой момент? Как директор - как председатель - будет ли это справедливо или правильно с моей стороны? Я спрашиваю вас, сэр, могу ли я примирить это с моей совестью?
  "Чарлз, - ответил я, - вы правы. Ваше поведение благородно. Вы не развиваете свои личные интересы за счет тех, кто доверился вам. Такая честность есть, увы! очень редко в финансах!" И я невольно вздохнул; признание я проявляюсь в Освободителях.
  В то же время я подумал о себе: " Я не режиссер. Мне не доверяют . Я должен думать прежде всего о дорогой Изабель и ребенке. Прежде чем грянет крах , завтра я продам те немногие акции, обращаюсь я владею благодаря благодарности Чарльза, в "Клотедорп Голкондас".
  С его чудесным деловым чутьем Чарльз, гладко, угадал мои, потому что резко повернулся ко мне. -- Послушайте, Сей, -- заметил он едким тоном, -- вспомните, вы мой шурин. Ты также мой секретарь. Глаза Лондона будут прикованы к нам завтра. Если бы вы продали, и операторы узнали бы об этом, они бы заподозрили, что что-то не так, и компания произошла бы из-за этого. Конечно, вы можете делать со своей собственностью все, что вам нравится. Я не могу вмешиваться в это . Я не диктую вам. Но как председатель Голконд я обязан следить за тем, чтобы в этом кризисе не возникали интересы вдов и сирот, все, что принадлежит мне. Его голос, естественно, дрогнул. - Поэтому, хотя я и не люблю угрозы, - продолжал он, - я должен вас предупредить: если вы продали эти акции, открылись или тайно, вы уже не мой секретарь; тот же шестимесячный срок службы взамен структуры и... полностью скрывается от меня.
  - Очень хорошо, Чарльз, - ответил я покорным голосом. хотя я упоминаю о том, что это произошло сам с собой, лучше ли будет иметь дело с событиями, связанными с утечкой и исчезновением источника происхождения, или задержаться за моего друга и поддержать удачу Чарльза против науки профессора. Я с гордостью могу сказать, что после короткой острой борьбы внутри победила дружба и благодарность. Я был уверен, что независимо от того, что будут бриллианты расти или падать, Чарльз Вэндрифт будет из тех людей, которые в конце концов доберутся до вершины, несмотря ни на что. И я решил поддержать его!
  Однако в ту ночь я мало спал. Мой разум был вихрем. За завтраком Чарльз тоже выглядел изможденным и угрюмым. Он заказал карету пораньше и поехал прямо в город.
  В Чипсайде был квартал. Чарльз, нетерпеливый и нервный, выскочил и пошел. Я шел рядом с ним. Около Вуд-стрит нас небрежно встретил знакомый мужчина.
  -- Думаю, мне следует сообщить вам, -- сказал он конфиденциально, -- что я нашел раскрытие сведений о том, что Шлейермахер из Йены...
  - Спасибо, - резко сказал Чарльз, - я знаю эту историю, и... в ней нет ни слова правды.
  Он торопливо причесался. В ярде или двух перед нами преследуется брокер.
  - Привет, сэр Чарльз! - крикнул он шутливым тоном. "При чем тут бриллианты? Где Клоетедорпс сегодня? Это Голконда или Квир-стрит?
  Чарльз очень напрягся. -- Я вас не понимаю, -- ответил он с достоинством.
  - Да ведь ты же сам был там, - воскликнул мужчина. - Прошлой ночью у сэра Адольфуса! О да, это повторяется; Шлейермахеру из Йены удалось изготовить самые совершенные бриллианты - по шести пенсов за штуку - не уступающие подлинным - и древнюю историю Южной Африки. Говорят, менее чем через шесть недель Кимберли превращается в воющую пустыню. Каждый торговец угощениями в Уайтчепеле будет носить настоящий кохинур вместо пуговиц на своем пальто; у каждой девушки в Бермондси будет такая же дорога, как у леди Вэндрифт, до ее любимого мюзик-холла. В Голкондасе кризис. Хитрый, хитрый, я вижу; но мы знаем об этом все!
  Чарльз с отвращением пошел дальше. Манеры мужчин были отвратительны. Возле банка мы столкнулись с весьма уважаемым спекулянтом.
  -- Ах, сэр Чарльз, -- сказал он. "ты здесь? Ну, это странная новость, не так ли? Со своей стороны, я советую вам не предпринимать никаких действий к этому слишком серьезно. Ваши действия, конечно, упадут, как свинец сегодня утром. Я уверен, что для операции наступает прекрасное время. проверит ее.
  Мы двинулись в сторону Дома. На плечи сэра Чарльза легла черная забота. По мере того, как мы подходили все ближе и ближе, все обсуждали один момент. Печать секретности оказалась более действенной, чем публикация на крышах домов. некоторые люди сообщают нам волнующие новости шепотом; некоторые провозгласили это вслух в вульгарном ликовании. Общее мнение состоялось в том, что Клоетедорп обречен, и что раньше чем человек уберется отсюда, тем меньше шансов, что он от этого потерял.
  Чарльз шел как генерал; но это был Наполеон, нагло отступивший из Москвы. Его вид был решительным. Наконец он исчез в стенах кабинета, махнув мне рукой, чтобы я не следовал за ним. После долгих совещаний он прибыл и присоединился ко мне.
  Весь день Город звенел Голкондами, Голкондами. Все зашептались: "Отвал, отвал на Голкондах". У брокеров было больше дел, чем они могли заключить договор; хотя, правда, почти каждый был продавцом и никто - покупателем. Но Чарльз стоял твердо, как скала, и его брокеры тоже. - Я хочу не продавать, - упрямо сказал он. "Все дело сфабриковано. Это просто жонглирование. Со своей стороны, я считаю, что профессор Шлейермахер обманывает или обманывает нас. Через неделю пузырь лопнет, и цены восстановятся". У его брокеров, Финглмореса, был только один ответ на все вопросы: "Сэр Чарлз полностью уверен в стабильности Голконд и не рекомендуется продавать или усиливать панику".
  Весь мир говорил, что он великолепен, великолепен! Там он устремился на "Переменах", как гранитная глыба, о которой напрасно катятся и разбиваются волны. Он не подвергся общественному вниманию, но демонстративно скупил несколько акций и там, чтобы восстановить доверие.
  "Я бы купил больше, - сказал он свободно, - и нажил бы состояние; только, поскольку я был из тех, кому довелось провести ночь уэра с Адольфуса, люди могли подумать, что я помогаю распространять слух и встречаю кризис, чтобы скупиться на пан-проценты для собственной выгоды. Председатели, вроде жены Цезаря, должны быть вне подозрений. Так что я буду скупать время от времени ровно столько, сколько необходимо, чтобы люди видели, что я, по близости, не сомневаюсь в надежном будущем Клоетедорпса.
  В ту ночь он вернулся домой, более измученный и больной, чем я когда-либо видел его. На следующий день было так же плохо. Спад продолжается, с попаданием эпизодов. Теперь поползут слухи, что сэр Адольф объявил все это притворством, и цены немного стабилизируются; теперь же осталось для другого, что бриллианты на самом деле везли на берлинский рынок плоти телегами, и робкие пожилые дамы телеграфировали своим маклерам, во что бы то ни стало ни продать их на месте. Это был ужасный день. Я никогда этого не забуду.
  На следующее утро, как будто чудом, все внезапно выровнялось. Чарльз получил телеграмму от сэра Адольфуса Кордери:
  "Человек - мошенник. совсем не Шлейермахер. Только что получил телеграмму от Джены, что Профессору ничего о нем не известно. Извините, что непреднамеренно доставил вам неприятности. Заходите ко мне."
  "Извините, что непреднамеренно вызвал вам возникновение". Чарльз был вне себя от гнева. Сэр Адольф расстроил финансовый рынок в течение сорока восьми смертных часов, наполовину разорил круглую дюжину богатых спекулянтов, потряс город, потряс палату, а теперь - он извинился за это, как можно было бы сожалеть за опоздание на десять обедов! Чарльз прыгнул в экипаж и бросился к нему. Как он посмел представить самозванца солидным людям как профессор Шлейермахера? Сэр Адольфус пожаловался плечами. Этот парень пришел и представился как великий йенский химик; у него были длинные волосы и сутулость на плечах. Какие у него были причины сомневаться в своем слове? (Я подумал о себе, что примерно на тех же основаниях Чарльз, в свою очередь, принял достопочтенных Дэвида Грантона и графа фон Лебенштейна.) Кроме того, какая цель могла быть у этого необычного обмана? Сказал слишком хорошо. Было ясно, что это было сделано, чтобы потревожить алмазный рынок, и слишком поздно понял, что человек, который это сделал, был полковником Клэем в "еще одном из его распространенных аллотропных воплощений!" Желание Чарльза исполнилось, и он снова встретился со своим врагом в Лондоне!
  Мы могли разделить сюжет. Полковник Клей был полиморфен, как углерод! Несомненно, с его необычайной ловкостью рук он заменил настоящие алмазы бесформенной массы, выпадающие из аппарата, в промежутке между разницей камешков для осмотра и разницей их по частям ученых и представителям алмазной промышленности. интерес. Мы все, конечно, наблюдали за ним, когда он открывал тигли; но как только мы убедились, что что - то получилось, наши сомнения рассеялись, и мы забыли следить, раздает ли он это что-то получателям или нет. Фокусники всегда полагаются на такие мгновенные отвлечения или потери внимания. Как обычно, профессор тоже исчез в космосе в тот момент, когда его трюк был хорошо реализован. Он исчез, как дым, как прежде исчезли Граф и Провидец, и о нем больше никто не слышал.
  Чарльз пошел домой более рассерженным, чем я когда-либо видел его. Я не могу представить, почему. Он казался таким глубоко бедным, как если бы он потерял свои. Я предложил утешить его. -- В конце концов, -- сказал я, -- хотя Голконды и понесли временную прибыль, приятно думать, что вы должны были выстоять так твердо и не только волну, но и уберечь себя от потери чего-либо из своего собственного через паника . Жалко, конечно, вдов и сирот; но если полковник Клей сфальсифицировал рынок, по крайней мере , на этот раз вы от этого проиграете.
  Чарльз испепелил меня яростным взглядом нескрываемого презрения. -- Вентворт, -- сказал он еще раз, -- вы дурак! Потом он снова погиб в молчании.
  - Но вы отказались продавать, - сказал я.
  Он недолго смотрел на меня. "Возможно ли, - решил он наконец, - я бы сказал вам, если бы собирался продаться? или что я буду продавать через Финглмора, моего обычного брокера? Ведь об этом знал бы весь мир, и с Голкондой было бы покончено. А так, я не люблю такую задницу, как ты, сколько я потерял. Но я продал , и какой-то неизвестный торговец тот час купил, и закрыл наличные деньги, а сегодня утром опять продал; и после всего случившегося его невозможно будет отследить. Счета ожидания не стало: рассчитался моментально. И он продал таким же образом. Я знаю теперь, что было сделано, и как ловко все это было замаскировано и прикрыто; но самое большее, что я собираюсь вам сегодня сказать, это то, что это, безусловно, самая крупная добыча, которую полковник Клей извлек из меня. Он мог бы выйти на победу, если бы хотел. Моя единственная надежда состоит в том, что это может наблюдаться на протяжении всей жизни; но, с другой стороны, ни один человек никогда не имел достаточного количества зарабатывания денег.
  " Ты продался!" - воскликнул я. " Вы , председатель компании! Ты дезертировал с корабля! А как насчет вашего доверия? А вдовы и сироты, доверенные тебе?
  Чарльз встал и повернулся ко мне. -- Сеймур Вентворт, -- сказал он самым торжественным тоном, -- вы жили со мной много лет и пользовались всеми преимуществами. Выдающиеся финансы. И все же вы задаете мне этот вопрос! Я верю, что вы никогда, никогда не поймаете бизнес!
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ АРЕСТА ПОЛКОВНИКА Гранта Аллена
  Вероятно точно Чарльз д перепрыгнул через спад в Клоетедорпсе, о котором я никогда не знал. Но этот принадлежащим ему удручным, вялым и подавленным.
  -- Погоди, Сей, -- сказал он мне в курительной несколько вечеров спустя. "Этого полковника Клея достаточно, чтобы истощить терпение Иова, а Иов тоже понес большие потери, если я правильно помню, от халдеев и других крупных дельцов того времени".
  - Трижды верблюдов, - пробормотал я, вспоминая уроки моей дорогой матери; "все одним махом; не говоря уже о пятистах парах волов, увезенных сабеями, тогдашними ведущими фирмами спекулятивных скототорговцев!
  - А, ну, - вслух впоследствиил Чарльз, стряхивая пепел со своей сигарой в японском подносе - прекрасное старинное изделие из бронзы. "Уже тогда были обнаружены соки! Тем не менее, Иов или не Иов, этот человек слишком много для меня".
  "Трудность в том, - согласился я, - что его никогда не знаешь, где взять".
  - Да, - впоследствиил Чарльз. "если бы он был всегда один и же, как чай Хорнимана тот хороший знак виски, было бы, легко, конечно; у вас будет шанс его обнаружения. Но когда человек появляется каждый раз улыбаясь в новой маскировке, которая подходит ему, как кожа, и всегда, по-видимому, с лучшими репутациями, ну, черт возьми, Сей, с ним все равно не поспоришь.
  -- Кто мог бы прийти к нам, например, лучше, -- принял я, -- чем достопочтенный Давид?
  - Именно так, - пробормотал Чарльз. "Я сам разработал его, для своей выгоды. И он прибыл со всем престижем Глен-Эллачи.
  - Или профессор? Я продолжал. "Представлен нам принятым минералогом в Англии".
  Я затронул больное место. Чарльз вздрогнул и промолчал.
  - Потом снова женщины, - вернулся он после мучительной паузы. "Я должен встретить в обществе много очаровательных женщин. Я не могу везде и всегда быть начеку против каждой их милой души. Тем не менее, в тот момент, когда я расслабляю свое внимание на один день - или даже когда я не расслабляю его, - меня сбивает с толку и приводит к проведению эта арочная мадам. Пикарде, или эта откровенно простая маленькая шалунья, миссис Грантон. Она самая умная девушка, которую я когда-либо встречал в своей жизни, эта шлюха, как бы мы ее ни называли. Каждый раз она другой человек; и каждый раз, черт возьми, я заново отдаю свое сердце этому другому человеку".
  Я огляделся, чтобы быть уверенным, что Амелия находится вне пределов слышимости.
  - Нет, Сей, - продолжал мой уважаемый связной после еще одной долгой паузы, задумчиво потягивая кофе, - я должен помочь профессиональному разоблачителю хитрых обличий. Завтра я пойду к Марвилье - счастливчик Марвилье - и попрошу его снабдить меня действительно хорошим теком, который будет останавливаться в доме и следить за каждой живой душой, которая приближается ко мне. Он просканирует каждый нос, каждый глаз, каждый парик, каждый ус. Он будет моей бдительной половинкой, моим неусыпным я; его дело будет подозревать всех живых мужчин, всех дышащих женщин. Архиепископ Кентерберийский ни на мгновенье не ускользнет от его пристального внимания; он позаботится о том, чтобы королевские принцессы не украли ложки и не ушли со шкатулками для драгоценностей. Он должен видеть возможного полковника Клея в охране каждого поезда и священника каждого прихода; он должен иметь случайность мадам. Пикарде в каждой молодой девушке, которая пьет чай с Амелией, в каждой толстой старой даме, которая приходит навестить Изабель. Да, я принял решение. Я пойду завтра и сразу найду такого человека у Марвилье.
  - С вашего позволения, сэр Чарльз, - вмешалась Сезарина, просовывая голову перед портьеру, - ее светлость говорит, не помните ли вы с мистером Уэнтуортом, что сегодня вечером она ходит с вами обоими к леди Кэрисбрук?
  "Благослови мою душу, - воскликнул Чарльз, - так она и делает! А сейчас уже больше десяти! Карета будет у дверей еще через пять минут!
  Соответственно, на следующее утро Шарль поехал к Марвилье. Знаменитый сыщик прослушал его рассказ с блестящими глазами; потом он потер руки и замурлыкал. - Полковник Клей! он сказал; "Полковник Клей! Это очень сложный клиент! Полиция Европы разыскивает полковника Клея. Его разыскивают в Лондоне, в Париже, в Берлине. Здесь le Colonel Caoutchouc, там le Colonel Caoutchouc; пока не начинаешь, наконец, спрашивать, существует ли какой- нибудь полковник Каучук или это подходящее название класса, придуманное Силой для сокрытия банды нераскрытых шулеров? Однако, сэр Чарльз, мы можем предоставить все возможное. Я без промедления пускаю в дело лучшего и умнейшего сыщика в Англии".
  - Тот самый мужчина, которого я хочу, - сказал Чарльз. - Какое имя, Марвилье?
  Директор повышения. "Какое имя вам нравится", - сказал он. "Он не особенный. Медхерсту звонили домой. Мы любим его Джо. Я обязательно пришлю его к вам домой сегодня после обеда.
  - О нет, - сказал Чарльз, - вы не будете быстро; или вместо него придет сам полковник Клэй. Меня слишком часто продавали. Никаких случайных незнакомцев! Я подожду здесь и увижу его.
  - Но его нет дома, - возразил Марвилье.
  Чарльз был тверд как скала. - Тогда пошли и привели его.
  Через полчаса, конечно же, прибыл детектив. Это был странного вида невысокий мужчина с коротко остриженными волосами, стоявший прямо над головой, как парижский официант. У него были быстрые, острые глаза, очень похожие на глаза хорька; его нос был вдавлен, губы и бескровные. На левой щеке у него был шрам, оставшийся от пореза шпагой, как он сказал, когда неоднократно участвовал в задержании отчаявшегося французского контрабандиста, переодетого начальником егерей флота. Его вид был решительным. В общем, странный или симпатичный человечек, которого мне еще не доводилось видеть. Он вошел в быстрый темп, оглядел Чарльза с ног до головы, затем без особых форм требований, которые ему необходимы.
  "Это сэр Чарльз Вандрифт, великий алмазный король, - сказал Марвилье, предохраняющий нас.
  - Так я и вижу, - ответил мужчина.
  - Значит, ты меня знаешь? - выбранный Чарльз.
  - Я бы многого не стоил, - ответил сыщик, - если бы не знал всех. И вас достаточно легко узнать; Да ведь каждый мальчишка на улице тебя знает.
  "Откровенно сказано!" - заметил Чарльз.
  - Как вам угодно, сэр, - почтительно ответил мужчина. "Я стараюсь, чтобы моя одежда и поведение всегда соответствовали вкусу моих работодателей".
  "Ваше имя?" - заданный Чарльз, улыбаясь.
  "Джозеф Медхерст, к вашим услугам. Какая работа? Украденные бриллианты? Незаконная покупка алмазов?
  - Нет, - ответил Чарльз, не сводя с него глаза. "Совсем другая работа. Вы слышали о полковнике Клее?
  Медхерст испр. "Почему, конечно", сказал он; и впервые я уловил затяжной след американского акцента. - Мое дело - знать о нем.
  - Что ж, я хочу, чтобы вы поймали его, - продолжался сценарий.
  Медхерст глубоко вздохнул. - Разве это не довольно большой заказ? - пробормотал он, удивленный.
  ему нужны именно услуги. Медхерст обязалась подчиниться. - Если этот человек приблизится к вам, я его замечу, - сказал он после минутной паузы. "Я могу обещать вам это. Я пробью любую маскировку. Я должен знать через минуту, встал он или нет. Я без ума от париков, накладных усов, искусственного лица. Я поручусь отправить жулика к ответу, если увижу. Вы можете быть спокойны, пока я с вами, полковник Клей ничего не может сделать без того, чтобы я тотчас его не заметил.
  - Он это сделает, - вставил Марвилье. - Он сделает это, если скажет. Он моя лучшая рука. Никогда не знал такого человека, как он, способного распутывать и разоблачать самые искусные маскировки".
  -- Тогда он мне подходит, -- ответил Чарлз, -- потому что я никогда не встречал человека, думаю полковнику Клею, который обсуждал и поддерживал их.
  Было решено, что Медхерст пока поселится в доме и будет представлен охранникам в качестве помощника. Он пришел в тот же день с удивительным маленьким чемоданом. Но с того момента, как он прибыл, мы заметили, что Сезарина изящна к стойкой сильной неприязни.
  Медхерст был самым эффективным детективом. Мы с Чарльзом рассказали ему все, что знали о различных формах, в которых "материализовался" полковник Клэй, а он, в свою очередь, дал нам много процентов замечаний и предложений. Почему, когда мы начали подозревать достопочтенного Дэвида Грантона, не обнаружили ли мы, как бы случайно, сбить с него рыжий парик? Почему, когда преподобный Ричард Пипло Брабазон начал задавать вопрос о бриллиантах из пасты, мы не исследовали, не пропали ли какие-нибудь редкие драгоценные камни Амелии? Когда профессор Шлейермахер откланялся перед собравшимися учеными у Ланкастер-Гейт, мы не определили строго, почему он был лично известен заранее сэру Адольфусу Кордери и другим минералогам? Он дал нам также несколько хороших советов по поводу накладных волос и макияжа; например, что Шлейермахер, вероятно, был намного ниже, чем выглядел, но, имитируя сутулость с подкладкой на спине, он создал иллюзию высокого сгорбленного человека, хотя на самом деле не выше священника или графа фон Лебенштейна. Высокие каблуки сделали все остальное; в то время как научная проницательность, которую мы заметили в его лице, очевидно, была выявлена вероятность возникновения воска на кончике носа, придававшегося особого взгляда, который был отмечен эффектным. Короче говоря, я должен откровенно признаться. Каким бы проницательным ни был Чарльз, мы сразу поняли, что он не в состоянии наблюдать, за исключением натренированного и опытного чутья этого профессионального сыщика.
  Хуже всего было то, что, пока Медхерст был с нами, по какой-то странной случайности полковник Клей попал в бой от нас. Правда, время от времени мы сталкивались с кем-то, кого Медхерст подозревал; но после непродолжительного расследования (проведенного, я бы сказал, с замечательным умом) шпион всегда подтверждал нам, что сомнительное лицо на самом деле было каким-нибудь невинным и правдивым персонажем, прошлое и окружение, которое было выявлено самым удивительным образом. Он был совершенным чудом, а также в его способности подозрения. Он подозревал всех. Если старый друг потом зашел поговорить с Чарльзом о делах, мы узнали, что Медхерст все время прятался за занавеской и пряграфом делал запись всего разговора, а также фотоснимки предполагаемого резче, с помощью кодака. Если толстая старая дама пришла навестить Амелию, Медхерст наверняка прятался под оттоманкой в гостиной и наблюдал во всех глазах, действительно ли она мадам. Пикарде, мягкий. Когда однажды вечером леди Треско привела своих четырех некрасивых дочерей в "Дома", Медхерст в вечернем платье, переодетый официантом, последовал за каждой из них по комнате с навязчивым мороженым, чтобы быть уверенным, что цвет лица настоящий, и сколько было лакомых румян и Блум. Нинон. Он сомневался, что Симпсон, камердинер сэра Чарльза, не полковник Клэй в штатском; и у него было отчасти представление о том, что сама Сезарина была официально признана дерзким Белым Вереском в альтернативном томном воплощении. Напрасно мы указали ему на то, что Симпсон часто бывал в одной комнате с Дэвидом Грантоном и что Сезарина уложила волосы миссис Брабазон в Люцерне: это частично удовлетворило его, но только частично. Он заметил, что Симпсон может дублировать обе части с кем-то еще неизвестным; и что касается Сезарины, у нее вполне может быть сестра-близнец, которая заняла ее место, когда она была мадам. Пикарде.
  Тем не менее, несмотря на все его заботы - или благодаря всем его заботам - полковник Клей уезжал на целые недели. Нам пришло рассмотрение. Возможно ли, что он знал, что нас охраняют и наблюдают? Боялся ли он мериться шпагами с этим обученным сыщиком?
  Если да, то как он узнал об этом? У меня было самое подозрение, но при обнаружении всех я не сказал об этом Чарльзу. Было ясно, что Сезарине очень не нравилось это новое пополнение в семье Вандрифтов. Она не останавливалась в комнате, где обнаруживался детектив, и не проявляла к обычной вежливости. Она всегда называла его "этот гнусный человек, Медхерст". Могла ли она догадаться, чего из других сотрудников не знал, никто что этот человек был шпионом, разыскивающим полковника? Я был склонен в это обращение. И тут до меня дошло, что Сезарине все известно о бриллиантах и их истории; что именно Сезарина повела нас посмотреть Schloss Lebenstein; что это Сезарин отправила письмо лорду Крейгу-Эллачи! Если Сезарина была в разговоре с полковником Клеем, как я был почти склонен к обследованию, что может быть более подозрительным, чем ее очевидная неприязнь к детективу, который должен был поймать ее директора? Что может быть для него проще, чем предупредить своего товарища по заговору об опасности, которая его предупреждает, если он приближается к этому человеку Медхерсту?
  Однако я был слишком напуган эпизодом с чеком, чтобы найти Чарльзу о своих зарождающихся подозрениях. Я ожидал, скорее, чтобы увидеть, как развиваются события.
  Через английское время бдительность Медхерста стала раздражать. Не раз он ходил к Чарльзу с отчетами и стенограммами, явно неприятными моему превосходному зятю. "Этот парень слишком много знает о нас, - сказал мне исторический сценарий. "Почему, Сей, он все высматривает. Поверите ли, когда у меня на днях была конфиденциальная беседа с Брукфилдом по поводу нового номера "Голконды", этот человек сидел под креслом, хотя я заранее обыскал комнату, уверен, что его там нет; чтобы заверить меня, что он считает Брукфилда, которого я уже десять лет, слишком высокого на полдюйма, чтобы быть авторитетным из известных пародий полковника Клея.
  -- О, но, сэр Чарльз, -- воскликнул Медхерст, внезапно вынырнув из-за книжного шкафа, -- вы никогда не должны проходить к кому-либо как к вне подозрений, только потому, что вы знаете его десять лет или около того. Полковник Клэй, возможно, обратился к вам в разное время под нанесенными масками. Возможно, он закончился это постепенно. Кроме того, на счет того, что я слишком много знаю, почему, конечно, сыщик всегда знает о семье своего хозяина много такого, чего ему знать не положено; но профессиональная честь и профессиональный этикет, как и в случае с врачами и адвокатами, вынуждают его хранить их как абсолютную тайну в собственной груди. Вам никогда не нужно бояться, что я раскрою одну йоту из них. Если бы я это сделал, моя профессия исчезла бы, а моя репутация была подорвана".
  Случай с ним в ужасе. -- Вы смеете говорить, -- выпалил он, -- что подслушивали мой разговор с моим шурином и секретарем?
  - Ну конечно, - ответил Медхерст. - Мое дело слушать и всех подозревать. Откуда мне знать, что полковник Клэй не... Вентворт?
  Чарльз лишил его взгляда. "В будущем, Медхерст, - сказал он, - вы никогда не должны скрываться в комнате, где я нахожусь, без моего разрешения и ведома".
  Медхерст вежливо поклонился. -- О, как хотите, сэр Чарльз, -- ответил он. - Это совершенно по вашему собственному желанию. Если вы выложите на том, чтобы заранее связать мне руки?
  Я снова уловил слабый американский привкус.
  Однако после этого отпора Медхерст, естественно, проявил мужество. Он удвоил свою бдительность во всех направлениях. - Я не виноват, - сказал он однажды жалобно, - если моя репутация так хороша, что, пока я рядом с вами, этот плут не подходит к вам. Если я не могу поймать его, то, по случившемуся, не дам ему приблизиться к тебе!"
  Однако несколько фотографий появились. Их он производил с явной гордостью. Первым, что он показал нам, была виньетка маленькой пастора. - Так кто это? - спросил он, очень доволен.
  Мы смотрели на это, открыв глаза. Одно слово сорвалось с нашими губами одновременно: "Брабазон!"
  "А как это для высоких?" - снова выбранный он, показывающий еще одну - Фотография веселой молодой собаки в тирольском костюме.
  Мы пробормотали: "Фон Лебенштейн!"
  - А это? - продолжал он, показывая нам портрет дамы с очень привлекательным прищуром.
  Мы ответили в один голос: "Маленькая миссис Грантон!"
  Медхерст, естественно, гордился этим превосходным подвигом. Он лежал в бумажнике с торжествующим видом.
  - Как вы их получили? - выбранный Чарльз.
  Взгляд Медхерста был загадочным. -- Сэр Чарльз, -- ответил он, выпрямляясь, -- я должен просить вас довериться мне, говоря об этом вопросе. Помните, что есть люди, которые отказываются подозревать. Я узнал, что именно эти люди всегда наиболее опасны для капиталистов. Вы бы отказались от общения со мной. Поэтому я пока осторожно придержу их. Но одно скажу. Я точно знаю , где сейчас говорит полковник Клэй. Но я буду строить свои планы глубоко и надеюсь, что его безопасность невелика. Вы будете увеличивать, когда я это сделаю; и я заставлю его открыться признаться в своей личности. Более того, вы не можете разумно спрашивать. Тогда я оставлю это на ваше усмотрение, вы хотите его арестовать или нет.
  Случай был весьма озадачен, если не сказать задет, этой любопытной сдержанностью; он умолял именные имена; но Медхерст был непреклонен. "Нет, нет, - ответил он. "У нас, детективов, есть чувство гордости за нашу профессию. Если бы я сказал вам сейчас, вы, вероятно, все испортили бы каким-то опасным образом. Вы слишком открыты и импульсивны! Упомяну только об этом: полковник Клей скоро будет в Париже, и вскоре из этого города начнется новая попытка обмануть вас, которую он сейчас вынашивает. Запомните мои слова и проверьте, хорошо ли меня информируют о передвижениях этих парней!
  Он был совершенно прав. Двумя днями позже, как приобрел, Чарльз получил "конфиденциальное" письмо из Парижа, обнаруженное начальником второсортного финансового дома, с предметами у него были дела по слиянию Крейга и Эллачи. должен был быть совершенный союз. Само по себе это письмо не имело большого значения - дело было лишь в деталях; но это пролежал путь, как думал Медхерст, к более позднему развитию очень серьезного характера. Здесь еще раз оправдалась исключительная предусмотрительность этого человека. Ибо через неделю мы получили второе сообщение, содержащее другие предложения деликатного финансового характера, которые составляют перевод около двух тысяч фунтов владения парижской фирмы по указанному адресу. Оба эти письма Медхерстловко сравнимы с темами, которые были написаны Чарльзу ранее, от имени полковника Клея и графа фон Лебенштейна. Правда, на первый взгляд разница между ними казалась совершенно огромной: парижская рука была широкая и черная, крупная и жирная; в то время как более ранняя рукопись была маленькой, аккуратной, тонкой и джентльменской. Тем не менее, когда Медхерст указал нам на некоторые устойчивые повороты в построении своих заглавных букв и на некоторые любопытные особенности относительного обнаружения его букв "t", "l", "b" и "h", мы могли сами предположить, что он был право; в одном случае они писали остроконечным пером, очень маленьким, а в другом - пером, очень большим и свободным.
  Это открытие было крайне важным. Теперь мы стояли на измеримом расстоянии от того, чтобы поймать полковника Клея и донести до него подлог и мошенничество без надежды на сокрытие.
  Однако, чтобы убедиться во всем, Медхерст связался с парижской полицией и показал нам их ответы. Тем временем Шарль продолжал писать главу фирмы, который дал личный адрес на улице Жан-Жак, утверждая, должен сказать, весьма умную причину, по которой важное значение имеет развитие, которое должно вестись конфиденциально. Но от полковника Клея нельзя было ожидать ничего, кроме непревзойденного ума. В конце концов, было условлено, что мы втроем должны были отправиться в Париж вместе, что Медхерст должен быть под видом сэры Чарльза, вы поймали двести фунтов, мнимому финансисту, а мы с Чарльзом, ожидая с полицией за дверью, должны по сигналу ворваться с учетом потребностей и захватить преступника.
  Соответственно, мы перебрались и приняли ночь в Гранде, как это было принято у Чарльза. Бристоль, который я предпочитаю, он находит слишком тихим. Рано утром следующего дня мы сели в фиакр и поехали на свободу Жан Жак. Медхерст заранее обо всем договорился с парижской полицией, трое из находящихся в штатном ожидании у подножия лестницы, помочь нам. Кроме того, Чарльз снабдил себя двумя тысячами фунтов в банкнотах Французского банка, чтобы платеж мог быть произведен должным образом, и не возникло никаких событий в том, что преступление было совершено, также осознанно - в первом случае произошло пятнадцать лет; в последнем только три. Он был в очень приподнятом настроении. Тот факт, что мы, наконец, выследили негодяя до земли и находились в пределах от его задержания, сам по себе был заинтересован в том, чтобы сильно подбодрить его. Мы обнаружили, как и ожидали, что номер, указанный на улице Жан-Жак, посетил гостиницу, а не частный дом. Медхерст вошел первым и осведомился у домовладельца, дома ли наш человек, в то же время сообщив ему о характере нашего поручения и дав ему понять, что, если мы осуществим поимку с его дружеской помощью, сэр Чарльз примет меры. что расходы, понесенные мошенником по счету, были оплачены полностью, как цена его помощи. Хозяин поклонился; он проявил свое глубокое сожаление, так как месье полковник - так, как мы слышали, он его назвал - был весьма любезным человеком, очень любимым домочадцами; но справедливость, конечно, должна восторжествовать; и, с сожалением вздохнув, он взялся помочь нам.
  Полиция осталась внизу, но у Чарльза и Медхерста были наручники. Однако, помня дело Полперро, мы решили использовать их с соблюдением осторожности. Мы бы надели их только в случае яростного сопротивления. Мы подкрались к двери, где произошло злодей. Чарльз передал записки в операции конверте Медхерсту, который поспешно схватил их и держал в руках, готовый к действию. Мы договорились о вывеске. Всякий раз, когда он чихал - что он мог сделать самым тщательным образом - мы должны были открыть дверь, ворваться на территорию и с захватом задержания!
  Его не было несколько минут. Мы с Чарльзом ждали дыхания снаружи, затаив. Затем Медхерст чихнул. Мы сразу распахнули дверь и ворвались к Существующим.
  Медхерст поднялся, когда мы это сделали. Он наблюдал. - Это полковник Клэй! он сказал; - Держите его под присмотром, пока я спущусь к двери, полиция арестовала его!
  В тот же миг поднялся джентльменский мужчина среднего роста с седой бородой и явно военным видом. Конверт, в который входят записки, лежащие перед ним на столе. Он нервно сжал его. -- Я в недоумении, джентльмены, -- сказал он взволнованным голосом, -- чем объяснить эту паузу. Он говорил с трепетом, но со всей вежливостью, к которой мы привыкли у маленького священника и достопочтенного Дэвида.
  - Никаких глупостей! - воскликнул Чарльз в своей властной манере. "Мы знаем, кто вы. Мы нашли вас на этот раз. Вы полковник Клэй. Если содержаться сопротивляться - будь осторожен - я надену на тебя наручники!
  Военный джентльмен вздрогнул. - Да, я полковник Клей, - ответил он. - По какому обвинению вы меня арестовываете?
  Чарльз охватила ярость. Хладнокровие этого парня, естественно, никогда не полагается его. - Вы полковник Клей! - пробормотал он. - У вас хватает невыразимой наглости быть и признаваться в этом?
  - Конечно, - ответил полковник, в свою очередь разгорячившись. "Я не сделал ничего такого, чего можно было бы стыдиться. Что вы нашли под этим поведением? Как вы смеете говорить об аресте меня?
  Чарльз положил на руку мужчины. -- Ну, ну, мой друг, -- сказал он. "Такого рода блеф нас не взял. Вы знаете прекрасно, по какому наказанию я вас арестовываю; и вот полиция, чтобы увидеть его в исполнении".
  Он крикнул: "Энтрез!" Полиция вошла в комнату. Шарль разъясняет, как умело, на самом сомнительном парижском языке, что им предстоит делать дальше. Полковник выпрямился в возмущенной позе. Он повернулся и был преобразован к ним на превосходном французском языке.
  "Я офицер службы ее Британского Величества, - сказал он. - На каком основании вы смеете мне мешать, господа?
  - пояснил главный полицейский. Полковник вернулся к Чарльзу. - Ваше имя, сэр? - спросил он.
  - Ты это прекрасно знаешь, - ответил Чарльз. "Я сэр Чарльз Вэндрифт; и, несмотря на вашу искусную маскировку, я сразу узнаю вас. Я знаю твои глаза и уши. Я вижу того самого человека, который обманул меня в Ницце и оскорбил на острове".
  - Вы , сэр Чарльз Вэндрифт! - закричал разбойник. - Нет, нет, сэр, вы пострадавших! Он оглянулся на полицию. "Позаботьтесь о том, что вы осуществляете!" воскликнул он. "Это буйный маньяк. Я только что имел дело со сэром Чарльзом Вэндрифтом, который вышел из комнаты, как только вошли эти джентльмены. Этот человек пострадал, а вы, сударь, я не сомневаюсь, - поклонившись мне, - вы, конечно, его сторож.
  - Не дайте ему обмануть вас, - крикнул я полиции, осторожно опасаться, что с обычной своей невероятной ловкостью этот малый и теперь сумеет ускользнуть от наших следов. - Арестуйте его, как вам сказано. Мы возьмем на себя ответственность". Хотя я волновался, когда думал о том чеке, который он держал на моем счету.
  Начальник из трех наших полицейских вышел вперед и положил руку на преступника. -- Советую вам, господин полковник, -- сказал он, обнаруживший тоном, -- пока тихо проходил с нами. Перед инструкторским судьей мы можем подробно рассмотреть все эти вопросы".
  Полковник, все еще очень негодующий и великолепно игравший роль, уступил и пошел вместе с ними.
  - Где Медхерст? - определил Чарльз, оглядываясь, когда мы подошли к двери. - Я бы хотел, чтобы он убился с нами.
  - Вы ищете господина вашего друга? - хозяин выбрал, поклонившись полковнику. "Он уехал в фиакре. Он попросил меня передать вам эту записку.
  Он протянул нам скрученную записку. Чарльз открыл и опубликовал его. "Бесценный человек!" воскликнул он. - Вы только поверьте, что он говорит, Сей: "Захватив полковника Клея, я снова отправляюсь по следу мадам. Пикарде. Она жила в том же доме. Она только что уехала; я знаю, в каком месте; и я сам после, чтобы арестовать ее. В слепой спешке, Медхерст . Это хитрость, если хотите. Хотя, бедняжка, я думаю, что он мог ее бросить.
  "Неужели мадам? Пикарде останавливается здесь? - предположила я у хозяйки, что она, возможно, снова приняла тот же старый псевдоним.
  Он также в знак признания. - Уи, уи, уи, - ответил он. -- Она только что уехала, а мсье ваш приятель погнался за ней.
  "Великолепный человек!" Чарльз заплакал. "Марвилье был совершенно прав. Он герой детективов!
  Мы случайно два фиакра и поехали двумя отрядами к инструкторскому судье. Там полковник Клэй продолжал оттачивать это и утверждал, что он начальник главного управления армии, находящийся дома в шестимесячном отпуске и проведший несколько недель в Париже. Он даже заявил, что его знают в посольстве, где у него есть двоюродный брат атташе; и он предполагал, чтобы этот джентльмен был немедленно послан от нашего послания, опознать. Инструкторский судья получил на том, чтобы это было сделано; и Чарльз в очень плохом настроении ждал глупой формальности. Действительно очевидно, что, когда мы действительно поймали и поймали нашего человека, он каким-то хитрым способом собирался сбежать от нас.
  После задержки более чем на час, в течение которого полковник Клей нервничал и злился не меньше нас, прибыл атташе. Красту и изумлению, он самым ласковым образом приветствовал пленника.
  - Привет, Алджи! - воскликнул он, схватив его за руку. "Как дела? Чего хотят от тебя эти хулиганы?
  Тогда до нас начало доходить, что было в поле зрения Медхерста, говорящего "подозревать всех": настоящий полковник Клей был не обычным авантюристом, а джентльменом по происхождению и мышечными связями!
  Полковник уставился на нас. - Этот представитель, что он сэр Чарльз Вэндрифт, - сказал он угрюмо. "Хотя на самом деле их двое. И он обвиняет меня в подлоге, мошенничестве и воровстве, Берти.
  Атташе - Это сэр Чарльз Вэндрифт, - ответил он через мгновение. "Я помню, как часто слышал его речь на обеде в Сити. Какую защиту вы предпочитаете, сэр Чарльз, против моего кузена?
  "Ваш двоюродный брат?" Чарльз заплакал. - Это полковник Клей, известный шулер!
  Атташе высокого уровня джентльменской и высокомерной лестницы. "Это полковник Клэй, - ответил он, - из штаба Бенгальского корпуса".
  Нам стало казаться, что где-то что-то не так.
  -- Но он все равно обманул меня, -- сказал Шарль, -- в Ницце два года назад и много раз с тех пор; а сегодня он выманил у меня двести фунтов французскими банкнотами, которые теперь у него у себя!
  Полковник потерял дар речи. Но атташе засмеялся. "Что он сделал сегодня, я не знаю, - сказал он. - Но если это так же апокрифично, как то, что, как вы говорите, он сделал два года назад, то у вас очень тяжелое дело, сэр; потому что он был тогда в Индии, и я был там, навещая его".
  - Где двести фунтов? Чарльз заплакал. - Да они у тебя в руках! Вы держите конверт!"
  Полковник завершил его. "Этот конверт, - сказал он, - оставил мне человека с оставленным жестким собранием, который пришел как раз перед вами и назвался сэром Чарльзом Вэндрифтом. Он сказал, что интересуется чаем в Ассаме и хочет, чтобы я вошел в совет какой-то фиктивной компании. Кажется, это бумага, - и он передал своему двоюродному брату.
  - Ну, в случае возникновения, я рад, что запись в безопасности, - пробормотал Чарльз тоном облегчения, косметической кожи неладное. - Не могли бы вы вернуть их мне?
  Атташе вывернул содержимое конверта. Они возникают проспектами компаний-пузырей по данному моменту, не имеют значения.
  "Должно быть, Медхерст положил их туда, - воскликнул я, - и сбежал с наличными".
  Чарльз застонал от ужаса. - А Медхерст - полковник Клэй! - воскликнул он, хлопая себя по лбу.
  - Прошу прощения, сэр, - вмешался полковник. "У меня только одна личность и никаких псевдонимов".
  На рассмотрение этой неразберихи ушло около получаса. Но как только все были представлены по-французски и по-английски, к удовлетворению и удовлетворению инструкторского суда, настоящий полковник самым снисходительным пожаловался нам на руку и сообщил нам, что он не раз задавался необходимостью, когда он называл свое имя в магазинах Парижа, почему к нему часто относятся с таким серьезным подозрением. Мы проинструктировали полицию, что истинным виновником был Медхерст, который они видели своими глазами, и который мы убедили их преследовать со всей скоростью. Тем временем Шарль и я в сопровождении полковника и атташе - "чтобы довести дело до конца", как они сказали, - зашли в Банк Франции с целью немедленно арестовать банкноты. Однако было слишком поздно. Они были немедленно подарены и обналичены золотом симпатичной маленькой дамой в костюме, в котором хозяин гостиницы (по близкому описанию) опознал впоследствии его жильца, мадам Уилсон. Пикарде. Было ясно, что она сняла номер в том же отеле, чтобы быть рядом с индейским полковником; именно она получает и отправляет письма. Что касается нашего врага, то он, как всегда, исчезает в космосе.
  Два дня спустя мы получили обычное оскорбительное сообщение на изящной записке Чарльза. В прошлый раз он его на бумаге Крейга-Эллачи написал: на этот раз, как распутный чибис, он завел себе еще один герб.
  САМЫЙ ПРОЗРАЧНЫЙ ИЗ МИЛЛИОНЕРОВ!
  Я, как Медхерст, неправильно сказал, что вы никому не должны доверять? Был Медхерст. Но смотри, как я был правдив! Я же говорил вам, что знаю, где живет полковник Клей, и знаю точно. Я мог отвести вас в комнату полковника Клея и провел его арест из-за вас - и сдержал свое обещание. Я даже превзошел ваши ожидания; потому что я дал вам двух полковников Клея вместо одного, и вы взяли не одного человека, то есть настоящего. Это был ловкий маленький трюк; но это стоило мне некоторых проблем.
  первым, я узнал, что в индийской армии был настоящий полковник Клэй. Я также узнал, что в этом случае он случайно приедет домой в отпуск. Без сомнения, я мог бы получить из него больше; но мне не нравилось его раздражать, и я предпочитал разбирать эту своеобразную мистификацию. Поэтому я ждал, пока он доберется до Парижа, где полицейские протесты у избирателей больше, чем в Лондоне. Пока я искал и отыгрывал игры по его возвращению, я случайно услышал, что вам нужен детектив. Итак, я предложил себя как безработного моего старому работодателю Марвилье, от которого в прошлом у меня было много хороших работ; вот и получается, короче, ядра Полковника.
  Естественно, после этого я уже никогда не возвращаюсь к Марвилье детективом. Но в масштабах, в которых я научился работать с тех пор, как впервые имело место знакомство с вами, это мало что доставляет удовольствие. По правде говоря, я начинаю чувствовать, что детектив работает на голову или две ниже меня. Теперь я джентльмен со средствами и досугом. Кроме того, добавлено знание захвата, которое я приобрел в вашем доме, еще больше помогло мне по-разному владеть вами. Так что двуустка будет верна своему любимому ягненку. Чтобы изменить метафору, вы еще не полностью острижены.
  Помяните меня самым любезным образом перед вашим очаровательным семейством, передайте Вентворту мою любовь и передайте мадемуазель. Сезарина Я задолжал ей обиду, которую никогда не забуду. Она явно подозревала меня. Вы слишком богаты, дорогой Чарльз; Я облегчаю ваше потребление. Я обескровливаю тебя финансово. Я считаю себя самым искренним человеком,
  ГЛИНА-БРАБАЗОН-МЕДХЕРСТ,
  Член Королевского колледжа хирургов.
  Чарльзу угрожает апоплексический удар. Этот удар был случайным. -- Кому я могу доверять, -- спрашивал он жалобу, -- когда сами сыщики, которых я нанимаю для охраны, оказываются мошенниками? Разве вы не помните строчку в латинской грамматике, что-то вроде "Кто будет следить за стражниками?" Я, думаю, раньше это звучало так: "Quis custodes custodiet ipsos?"
  Но я обнаружил, что этот эпизод, по случаю происшествия, развеял мои подозрения в отношении бедной Сезарины.
  
  Полковник Клэй в ЭПИЗОДЕ ЗОЛОТОГО РУДНИКА СЕЛДОН Гранта Аллена
  По возвращении в Лондон Шарль и Марвилье разошлись во мнениях по этому поводу. кт Медхерста.
  Шарль утверждал, что Марвилье должен был знать, что человек с остриженными собраниями был полковником Клеем, и никогда не должен был рекомендовать его. Марвилье утверждал, что Шарль полковника Клея по случаю видел полдюжины раз, а сам никогда; и что моему уважаемому шурину, следовательно, некого винить, кроме самого себя, если мошенник навязался ему. По его словам, главный детектив рассказал Медхерста десять лет как весьма респектабельного человека и даже налогового плательщика; он всегда считал его умнейшим из шпионов, каким он мог бы быть, если исходил из признаков обнаружения "подставь вора, чтобы поймать вора". Однако итогом всего этого было, как обычно, ничего. Марвилье было жаль лишиться столь прекрасной руки; но он сделал для сэра Чарльза все, что мог, заявил он; и если сэр Чарлз не будет удовлетворен, что ж, он может поймать своего полковника Клея для себя в будущем.
  - Так и сделаю, Сей, - сказал мне Чарльз, когда мы вернулись из офиса на Стрэнде у Пикадилли. "Я больше этим не буду доверять отдельным детективам. Я убежден, что они сами являются сворой воров, в союзе с негодяями, они должны поймать, и с чувством чести не больше, чем у зулусских бриллиантов.
  - Лучше обратиться в полицию, - предложил я, чтобы помочь. Общественный интерес к бизнесу своего работодателя.
  Ночью Чарльз покачал головой. -- Нет, нет, -- сказал он. "Меня это тошнит от всех парней. Я буду проверяться в будущем на каждую серийную проницательность. Мы учимся на собственном опыте, Сей, и я кое-чему научился. Один из них таков: недостаточно подозревать всех; у вас не должно быть никаких предубеждений. Полностью избавляйтесь от всех навязчивых идей, если хотите попасть с негодяем такого калибра. Не торопитесь с выводами. Мы должны не верить всему, а также не доверять всем. Путь к успеху; и я намерен добиваться этого".
  Итак, преследуя его Чарльз, удалился в Селдон.
  "Чем дольше человек живет, тем он хуже растет", - сказал он мне часто утром. "Он похож на тигра, отведавшего кровь. Каждая успешная добыча, кажется, только превзойдет его стремление к успеху. Я вполне надеюсь, что вскоре мы увидим его здесь, внизу.
  Примерно через три недели моя уважаемая связь действительно получила сообщение от брошенного мошенника с австрийской маркой и венским почтовым штемпелем.
  ДОРОГО ВЭНДРИФТ. (После столь долгого и разнообразного знакомства мы, конечно, предпочитаем от нелепых формальностей "сэр" Чарльз и "полковник"). Я пишу, чтобы задать вам деликатный вопрос. Не могли бы вы точно сказать мне, сколько я получил от ваших различных щедрых поступков за последние три года? Я потерял свою бухгалтерскую книгу, и в связи с тем, что в настоящее время ожидается получение о подоходном налоге, я, как честный и добросовестный гражданин, стремлюсь получить от вас прибыль за трехлетний период. По выбору, который вы допускаете, на этот раз я не даю своего личного адреса в Париже или где-либо еще; но если вы любезно объявите большую сумму над подписью "Питер Простой" в колонке "Агония" в " Таймс" , вы окажете большую услугу налоговым инспекторам, а также вашему постоянному другу и компаньону,
  КАТБЕРТ КЛЕЙ,
  "Практический социалист".
  - Помяни мое слово, Сей, - сказал Чарльз, откладывая письмо, - через неделю или меньше этот человек сам последует за ним. Это его хитрый способ заставить меня думать, что он далеко от страны и далеко от Селдона. Это означает, что он медитирует о другом спуске. Но в прошлом раз, когда он был детективом Медхерстом, он рассказал нам слишком много. Он дал нам несколько намеков на маскировку и ее разоблачение, которые я не забуду. На этот раз я буду с ним в расчете.
  Действительно, в субботу той недели мы шли по дороге, ведущий в деревню, когда встретили джентльменского вида мужчину в грубом и довольно беспечном коричневом твидовом костюме, у которого был вид джентльмена. турист. Он был средним лет и среднего роста; у него на плече высел маленький кожаный бумажник; и он подозрительно вглядывался в скалы. Что-то в походке его привлекло наше внимание.
  - Доброе утро, - сказал он, поднимая глаза, когда мы прошли мимо. и Чарльз пробормотал несколько угрюмо невнятно: "Доброе утро".
  Мы возвращаемся, не говоря больше. - Ну, в возникшем случае, это не полковник Клей, - сказал я, когда мы случились вне пределов слышимости. "Ибо он первый пристал к нам; и вы, возможно, помните, что одна из наиболее заметных особенностей Полковника оказывается в том, что он, образцом ребенка, никогда не говорит, пока с ним не заговорят, никогда не заводит знакомства. всегда ждет, пока мы сделаем первый шаг вперед; он не лезет из кожи, чтобы обмануть нас; он слоняется без дела, пока мы не попросим его сделать это".
  "Сеймур, - ответил мой шурин суровым тоном, - вот вы сейчас и реализуете то, о чем я предупреждал вас не делать! Вы поддаетесь предвзятому мнению. Избегайте постоянных идей. Скорее всего, этот человек - полковник Клэй. Незнакомцев в Селдоне обычно мало. Если он не полковник Клэй, зачем он здесь, я хотел бы знать? Какие деньги здесь можно заработать каким-либо другим способом? Я спрошу о нем.
  Мы заглянули в "Кромарти Армс" и выбрали добрую миссис Маклахлан, не может ли она узнать нам что-нибудь о джентльменском незнакомце. Миссис Маклахлан ответила, что он, по ее мнению, из Лондона, достаточно приятный джентльмен; и с ним была его жена.
  "Ха! Молодой? Симпатичная?" - заданный Чарльз, бросил на меня говорящий взгляд.
  "Ну, сэр Чарльз, она не совсем то, что вы бы назвали хорошенькой девушкой", - ответила миссис М'Лахлен; - Но она для этого целеустремленная и смелая женщина.
  - Чего и ожидается, - пробормотал Чарльз, - он меняет программу. Этот пробовал парень Уайт Хизер и в жену пастора, и в мадам Пикарде, и в косоглазую маленькую миссис Грантон, и в сообщницу Медхерста; и вот, он почти исчерпал возможность переодевания действительно молодой и хорошенькой женщины; так что он в конце концов заразится из более зрелого продукта - красивую матрону. Умный, очень умный; но... мы начинаем видеть его насквозь. И тихо усмехнулся про себя.
  На следующий день на склоне холма мы снова наткнулись на нашего незнакомца, который по-прежнему был занят тем, что вглядывался в скалы и постукивал по ним молотком. подтолкнул меня и прошептал: "На этот раз у меня есть Чарльз. Он выдает себя за геолога.
  Я внимательно владею мужчиной. К этому времени мы, конечно, уже получили представление о его полковнике Клее в различных масках; и я заметил, что хотя нос, волосы и борода изменились, глаза и телосложение остались прежними. Он был, конечно, немного пополненным, потому что выглядел мужчиной лет сорока-пятидесяти; морщины на лбу у него были такими, что и менее совершенный художник, чем полковник Клей, легко мог бы изобразить его. Но я обнаружил, что у нас есть хоть какие-то основания для нашего опознания; было бы неправильным отвергнуть Глины сразу как полетное предложение.
  Его жена сидела рядом, на голой скале, и читала томик стихов. Капитальный вариант, тот, томик стихов! Как раз подходит выбранный тип культурной семьи. Уайт Хизер и миссис Грантон никогда не читали стихов. Но это было характерно для всех перевоплощенных полковника Клея, а также миссис Клэй, потому что, полагаю, я должен называть ее так. Они не были просто внешней маскировкой; они были завершены частями драматического исследования. Эти два человека были актером и актрисой, а также парой мошенников; и в результате их образования они были просто невоспроизводимы.
  Как правило, Чарльз посещает не вежливо со случайными посетителями поместья Селдон; они получают короткую расправу и массовое изгнание. Но на этот раз у него была причина быть учтивым, и он подошел к даме с поклонением признанию. "Прекрасный день, - сказал он, - не так ли? Такие пояса на море, и благоухает вереск. Вы остановитесь в гостинице, я полагаю?
  - Да, - ответила дама, глядя на него с очаровательной походкой. ("Я знаю эту улыбку, - прошептал мне Чарльз. - Я слишком часто поддавался ей".) "Мы останавливаемся в гостинице, и мой муж занимается геологией здесь на холме. Надеюсь, сэр Чарльз Вэндрифт не придет и не поймает нас. Он так недоволен нарушителями. На постоялом дворе нам говорят, что он настоящий татарин.
  ("Как всегда дерзкая шалунья, - пробормотал мне Чарльз. - Она сказала это нарочно".) "Нет, моя дорогая мадам, - продолжал он вслух; "Вы были совершенно дезинформированы. Я сэр Чарльз Вэндрифт; и я не татарин. Если ваш муж человек науки, я уважаю его и восхищаюсь им. Именно геология сделала меня тем, кто я есть сегодня". И он гордо выпрямился. "Ему мы обязаны нынешним возможным приобретением полезных ископаемых в южных странах".
  Дама покраснела так, как редко можно увидеть, как краснеют зрелые женщины, но точно так же, как я видел мадам Пикарде и Белую Вереск. - О, мне так жаль, - сказала она смущенным тоном, которая напомнила миссис Грантон. "Простите мою попешную речь. Я... я не знал тебя.
  ("Да, - прошептал Чарльз. - Но пусть это пройдет".) "О, не думай об этом снова; так много людей беспокоят птиц, за исключением случаев, когда мы преследуем цели самозащиты, иногда предупреждаем нарушителей с нашими прекрасными горами. Но я могу это с сожалением - с сожалением. Я сам восхищаюсь... э-э... красотой природы; и, следовательно, я желаю, чтобы все они имели доступ к ним - возможный, то есть в соответствии с высшими требованиями к оборудованию".
  - Понятно, - ответила дама, причудливо глядя на него. "Я удовлетворяюсь вашим желанием, хотя и не оговариваю вас. Я только что читал милые строки Вордсворта...
  И о вы, источники, луга, холмы и рощи,
  Не предвещай разрыва нашей любви.
  Я полагаю, вы их знаете? И она сияла на него приятно.
  "Знай их?" Чарльз ответил. "Знай их! О, конечно, я знаю их. Они мои старые самые любимцы жизни - на деле, я обожаю Вордсворта " . ) Он взял книгу и взглянул на них.- Ах, прелесть, прелесть!- сказал он самым восторженным тоном.
  Через мгновение я увидел, как обстоят дела. В каком бы обличье ни предстала перед этой женщиной и узнал ли он ее или нет, Шарль не мог не стать жертвой соблазнов мадам Пикарде. Здесь он действительно заподозрил ее; но, как мотылек вокруг свечи, он изо всех сил старался опалить себе крылья! Я почти презирал его с его гигантским интеллектом! Я искренне верю, что самые великие мужчины верят - приятные дураки, когда речь идет о женщине.
  К этому времени подошел муж и ждал с нами в разговоре. По его особому назначению, его называли Форбс-Гаскелл, и он был профессором геологии в одном из новых северных колледжей. По словам, он приехал в Селдон, чтобы его шпионить за камнями, и нашел много интересного. Он любил окаменелости, но его увлечением были камни и минералы. Он много знал о пирамидах из камней, агатах и видах красивых вещей и показывал Чарльзу кварц, полевой шпат, красный сердолик, и уж не знаю, что еще в скалах на склоне холма. Чарлз сделал вид, что слушает его с глубочайшим интересом и даже уважением, ни на мгновенье не дает ему догадаться, что он знает, для какой цели был приобретено это демонстративное знание. Если мы когда-нибудь поймаем человека, мы не сможем его увидеть, что мы с сердцем. Так что играл в темную игру. Он без вопросов проглотил геолога инфекции.
  Большую часть утра мы попробовали с ними на склоне холма. Чарльз водил их неоднократно и показывал им все. Он притворялся вежливым с ученым человеком и был действительно вежлив, очень вежлив с поэтической дамой. К обеду мы стали совсем друзьями.
  С Клэями всегда было легко ладить; и, за исключением случаев их мошенничества, мы не стали возражать против того, что они были восхитительными товарищами. Их рисует на обед. Они согласились охотно. Он познакомил их с Амелией, слегка приподняв брови и скривив рот. - Профессор и миссис Форбс-Гаскелл, - сказал он, наполовину вывихнув себе челюсть от яростных достижений. - Они останавливаются в гостинице, дорогая. Я заказал им место, и они любезно сказали, что заглянут и отведают нашей холодной жареной баранины. что было частой передачей любезности Чарльза.
  Амелия послала их наверх вымыть руки, что в случае с профессором, безусловно, желательно, так как его пальцы были испачканы землей и пылью от камней, которые он исследовал. Как только мы остались одни, Чарлз повел меня в дорогу.
  "Сеймур, - сказал он, - нам как никогда необходимо строго соблюдать предубеждений. Мы не должны делать вывод, что этот человек - полковник Клэй, или, опять же, что это не так. Мы должны помнить, что в прошлом были ошибки в обеих сторонах, и должны быть обнаружены наши старые ошибки. Я буду готов к любому случаю - и полицейский, готовый арестовать их, если вдруг!
  - Капитальный план, - пробормотал я. "И все же, если я позволю себе опрос, каким образом эти два человека циркулируют заманить нас в ловушку? У них нет под рукой никаких схем - ни шлосса, ни слияния".
  "Сеймур, - ответил мой зять в своем застольном стиле, - вы слишком стары, как ведет переговоры Медхерст, - я имею в виду полковника Клея в образе его Медхерста. Во-первых, это первые дни; наши друзья еще не разработали свои намерения. Вскоре мы имеем свойства, что у них есть недвижимость для продажи, компания для продвижения или концессия для эксплуатации в южных регионах или где-либо еще. Опять же, во-вторых, мы не всегда замечаем точную природу их планов, пока он, так сказать, не лопнет в наших руках и не обнажит свой истинный характер. Что образовалось казаться более прозрачным, чем Медхерст, сыщик, пока он не убежал с записями в самый момент триумфа? Что может быть невиннее Белого Вереска и священника, пока они не подарили нам пару драгоценных камней Амелии в качестве великолепной случайности? Я не буду считать себя разумным, что любой человек не является полковником Клеем, просто потому, что я не замечаю конкретную схему, которую он может использовать против меня. У мошенника так много замыслов, и некоторые из них так хорошо замаскированы, что до момента фактического взрыва вы не имеете признаков морального динамита. Поэтому я буду действовать так, как если бы повсеместно был динамит. Но, в-третьих, - и это очень важно - вы запомните мои слова, я, кажется, уже улавливаю линию, над часами он будет работать. По его словам, он геолог и любит полезные ископаемые. Отлично. Видите ли, если он близко не обнаруживается, что нашел угольную шахту, местонахождение которой он расскажет за поздний период; или же он посолит Длинную гору изумрудами и изъятие крупных долей за помощь в их открытии; а то попробует что-то по минералогической линии меня как- то сделать. Я вижу это в самой полноте лица парней; ни под каким предлогом, ни возможно ему сбежать от меня!
  Мы зашли на обед. Профессор и миссис Форбс-Гаскелл, улыбаясь, сопровождая нас. Не знаю, пожалел ли меня к этому предостережению, ничего не буду принимать на веру, но я внимательно следил за подозрением на все время, пока мы сидели за столом. Меня поразило, что в его волосах было что-то очень странное. Он не казался совершенно бесцветным. Локоны, свисавшие сзади, над воротником его пальто, были чуть светлее и чуть седее, чем черная масса, покрывавшая большую часть его головы. Я внимательно осмотрел его. Чем больше я это делал, тем больше во мне росло убеждение: на нем был парик. Это было невозможно отрицать!
  Пожалуй, чуть менее порядочный, чем большинство нарядов полковника Клея; но с другой стороны подумалось, что я (исходя из заболевания даже раньше не принимал на веру), мы никогда не подозревали самого полковника Клея, за исключением одного случая выявления с достопочтенным, выявление рыжих волос и бакенбарды мадам Пикарде признала нелепо фальшивыми. ее действие, указывая на них и неудержимо хихикая. Вполне возможно, что в каждом случае, если бы мы внимательно рассмотрели нашего человека, мы бы обнаружили, что маскировка выдает себя (как предположил Медхерст) для проницательного наблюдателя.
  На самом деле детектив рассказал нам слишком много. Я вспомнил, что он сказал нам о том, что сорвал с Дэвидом Грэнтона рыжий парик, как только мы в нем усомнились; и я даже предположил, что неугоститься картофельными чипсами, когда лакей предлагает их, чтобы установить предполагаемый парик с явно небрежным прикосновением локтя. Но это было бесполезно. Этот парень, вероятно, предвидел или подозревал мое намерение и осторожно возвращался в сторону, как человек, привыкший оберегать свою маскировку от всех шансов таких подозрительных или кажущихся случайностей.
  Я был так полон своего открытия, что сразу же после обеда уговорил Изабель провести наших новых друзей по саду и показать им знаменитые призовые георгины Чарльза, а сам начал отслеживать Чарльзу и Амелии о своих наблюдениях и неудачном эксперименте.
  - Это парик, - согласилась Амелия. " Я заметил это сразу. И очень хороший парик, и очень художественно посаженный. Мужчины этого не замечают, а женщины замечают. Это большая честь для вас, Сеймур, что вы нашли его черты.
  Чарльз был менее комплиментарен. -- Ты дурак, -- ответил он с той неприятной откровенностью, которая слишком свойственна ему. - , что это так , с какой стати вы должны попытаться сбить его с толку и разоблачить его? Что это сделало бы? Если это парик , и мы его заметим, это все, что нам нужно. мы настороже; мы знаем, с кем нам теперь имеет дело. Но нельзя обвинять человека в одежде парика. Закон не мешает этому. Самые респектабельные мужчины могут иногда носить парики. Да ведь я знал одного промоутера, а также директора четырех надзорных компаний! Что нам нужно сделать дальше, так это произошло, пока он накапливается нас обмануть, а затем - наброситься на него. Рано или поздно, будьте уверены, его планы раскроются.
  Поэтому мы придумали отличный план, чтобы держать их под наблюдением за космическими объектами, чтобы они снова не ускользнули, как это было с островами. Прежде всего, Амелия захотела приехать и остановиться в замке на том основании, что комнаты в гостинице были маленькими. Однако мы были уверены, что, как и в прошлый раз, они отсутствуют по приглашению, чтобы иметь возможность воспользоваться незамеченными в случае, если их явно заподозрят. Если они отсутствующие, было решено, что Сезарина снимает комнату в "Кромарти Армс", пока они там останавливаются, и доложит об их передвижениях; в то время как днем за домом присматривал сын старосты Гилли, очень умный молодой человек, которого можно было с достоверной шотландской осмотрительностью доверять, что он никому ничего не скажет.
  К слову, огромному удивлению, миссис Форбс-Гаскелл приняла приглашение с прицелом на готовность. Она была очень благодарна; потому что она сказала нам, что Армс - это неухоженный дом, а кулинария никоим образом не согласуется с печенью ее мужа. Было мило с нашей стороны пригласить их; такая доброта к совершенно незнакомым людям была совершенно неожиданной. Ей всегда следует говорить, что нигде на земле она не встречала такого сердечного и дружеского приема, как в замке Селдон. Но... она согласилась безоговорочно.
  - Это не может быть полковник Клей, - заметил я Чарльзу. "Он никогда бы не пришел сюда. Даже родившийся Грэнтоном, у которого было гораздо больше причин для приезда, он не отдал бы себя в нашу власть: он предпочел безопасность и свободу Cromarty Arms".
  - Сэй, - сентенциозно сказал мой зять, - ты неисправим. Вы будете упорствовать в том, чтобы быть рабочим предубеждений. У него может быть какая-то веская причина для принятия. Подождите, пока он покажет руку, - и тогда мы все поймаем.
  Так что возможные три недели Форбс-Гаскеллы были частью вечеринки в Селдоне. Должен сказать, что Чарльз жил очень внимательно. Он пренебрегал другими задержанными, чтобы задержать их поближе к встрече с вновь прибывшими. Миссис Форбс-Гаскелл заметила этот факт и прокомментировала его. - Вы действительно слишком добры к, сэр Чарльз, - сказала нам она. - Боюсь, вы позволяете нам монополизировать вас!
  Но Чарльз, как всегда галантный, ответил с приходом: "Знаешь, ты с нами так недолго!" Отчего миссис Форбс-Гаскелл снова покраснела своим восхитительным румянцем.
  Все это время профессор спокойно и стойко перенес минералогию. "Замечательный персонаж!" - сказал Чарльз. "Он так хорошо продвигается вперед со своими партиями! Может ли что-нибудь превзойти его образ научного пыла?" И действительно, он рано утром, днем и ночью. "Рано или поздно, - заметил Чарльз, - из этого следует получить что-то практическое".
  Между тем произошли несколько эпизодов, заслуживающих внимания. Однажды я был с профессором на Длинной горе, смотрел, как он стучит по камням, и мне было немного скучно от его игры, когда, скоротать время, я определил его, что это за маленький истертый водный камень. Это и есть следствие. "Если бы в нем было немного больше слюды, - сказал он, - это был бы характерный гнейс здешних ледяных валунов. Но этого недостаточно ". И он смотрел на это с любопытством.
  "В самом деле, - ответил я, - это не соответствует образу, не так ли?"
  Он многозначительно рассматривал меня. - Десять процентов, - пробормотал он медленным, странным голосом. "Обычнее десять процентов".
  Я сильно дрожал. Значит, он решил погубить меня? -- Если ты предашь меня... -- вскрикнул я и замолчал.
  - Прошу прощения, - сказал он. Он весь был чистой невинностью.
  Я обдумал слова Чарльза о том, что ничего не следует принимать как должное, и благоразумно придержал язык за зубами.
  Другой случай был такой. Чарльз сорвал веточку белого вереска на холме историческим днем, после пикника, к моему сожалению, когда он выпил, возможно, на бокал шампанского больше, чем ему было. Ему от этого не то чтобы стало хуже, но он был возбужден, добродушен, безрассуден и подвижен. Он веточку миссис Форбс-Гаскелл и вручил ей, слегка глазея. - Сладости к сладкому, - пробормотал он и многозначительно рассмотрел на ней. "Белый вереск белой вереску". Потом он увидел, что сделал, и тут же направлен.
  Миссис Форбс-Гаскелл, как обычно, покраснела. - Я... я не совсем понимаю, - запнулась она.
  Чарльз как-то выкарабкался из этого. - Белый вереск на счастье, - сказал он, - и... действительно, кому выпала честь подарить вам его части, несомненно, повезло.
  Она улыбнулась, не слишком довольная. Мне почему-то кажется, что она подозревает нас в том, что мы подозреваем ее.
  Однако, как оказалось, из неприятных объектов все-таки ничего не вышло.
  На следующий день Чарльз ворвался ко мне с торжеством. "Ну, он показал свою руку!" воскликнул он. "Я знал, что он будет. Он пришел ко мне сегодня с - как вы думаете? - осколком золота в кварце с Длинной горы.
  "Нет!" - воскликнул я.
  - Да, - ответил Чарльз. - Он говорит, что там есть жила с отчетными золотыми крупинками, которые, возможно, стоит добыть. Когда мужчина так начинает , ты, к чему он клонит! И сверх того, он заранее поднял тему; Он начал говорить мне, что в Сазерлендшире уже давно есть золото - почему же не в Россшире? А затем он полностью погрузился в сравнительную геологию двух регионов".
  - Это серьезно, - сказал я. "Что ты будешь делать?"
  "Жди и смотри", - ответил Чарльз. - А как только он предлагает долю в синдикате для разработки рудника или денежной суммы в качестве цены за его открытие, - обратитесь в полицию и арестуйте его.
  Следующие несколько дней профессор был более активен и пылок, чем когда-либо. Он пошел, вглядываясь в скалы со всеми своими молотком. Он продолжает придерживаться мелких частиц камня с застрявшими в них золотыми крапинками и учено рассуждал о "вероятной стоимости дробления и измельчения". Это уже все слышали ранее; на самом деле, он помогает в составлении нескольких последующих проспектов. Поэтому он не обратил на это никакого внимания и подождал, пока человек в парке разовьет свои предложения. Он знал, что они скоро придут; а он смотрел и ждал. Но, конечно, чтобы привлечь его внимание, он притворился заинтересованным.
  Пока мы все пребывали в таких настроениях, прислуживая Провиденсу и полковнику Клею, часто нам приходилось проходить на берегу в противоположном направлении от островов Моряка. Внезапно мы натолкнулись на профессора, держащего руку об руку со сэром Адольфусом Кордери! Они были погружены в глубокую беседу и казались дружелюбно настроенными.
  Теперь, естественно, отношения между сэром Адольфусом и домом Вандрифтов были немного натянуты после подключения со Слэмпом; но при нынешних задержаниях и по такому вопросу, как поимка полковника Клея, необходимо было не обращать внимания на все такие выявленные разногласия. Итак, Чарлзу удалось отделить профессора от его друга, он отправил Амелию с Форбс-Гаскеллом к замку и сам направился, вместе со мной и сэром Адольфом, чтобы прояснить вопрос.
  - Ты знаешь этого человека, Кордери? - задан он с некоторыми подозрением.
  "Знаю его? Конечно, знаю, - ответил сэр Адольф. - Это Мармадьюк Форбс-Гаскелл из Йоркширского колледжа, очень выдающийся ученый. Первоклассный минералог - может быть, лучший (но один) в Англии .
  - Но ты уверен, что это он? - заданный Чарльзом с растущим сомнением. - Вы знали его раньше? Это ведь не второй случай Шлейермахерства со мной, не так ли?
  - Уверен, что это он? - повторил сэр Адольфус. "Уверен ли я в себе? Я знаю Марми Гаскелл с тех пор, как мы вместе были в Тринити. Знал его до того, как он женился на мисс Форбс из Гленлюс, троюродной сестры моей жены, и соединил свое имя с ее именем через дефис, чтобы сохранить собственность в семье. Очень близко. Я спустился сюда, в гостиницу, потому что слышал, что Марми бродит среди холмов, и я подумал, что у него, вероятно, есть что-то интересное, за чем можно рыскать, например, за окаменелостями.
  - Но мужчина носит парик! - возмутился Чарльз.
  - Конечно, - ответил Кордери. "Он лысый, как летучая мышь - по мере, спереди - и носит парик, чтобы скрыть свою лысину".
  - Это позор! - воскликнул Чарльз. - Позорно - принимаем нас вот так. И он стал красным, как индюк.
  У сэра Адольфа нет деликатности. Он расхохотался.
  - О, я вижу, - вскричал он, просто разрываясь от веселья. - Вы думали, что Форбс-Гаскелл - это переодетый полковник Клэй! О, мои звезды, какая прелесть!"
  -- Вы , по крайней мере, не имеете права смеяться, -- ответил Чарльз, выпрямляясь и краснея еще больше. - Однажды ты завел меня в такую же передрягу, а потом вышел из непонятого джентльменом образом. Кроме того, - продолжал он, сердясь с каждым словом, - этот тип, кто бы он ни был, обманул меня на свой счёт. Полковник Клэй или не полковник Клэй, но он посыпал мои камни золотосодержащим кварцем и пытается втянуть меня в абсурдную спекуляцию!
  Сэр Адольфус взорвался. - О, это слишком хорошо, - воскликнул он. - Я должен пойти и сказать Марми! И он помчался туда, где Форбс-Гаскелл сидел на поверхности скалы с Амелией.
  Что касается Чарльза и меня, мы вернулись в дом. Через месяц Форбс-Гаскелл тоже вернулся в горячем настроении.
  - Что это значит, сэр? - закричал он, как только увидел Чарльза. - Мне сказали, что вы исследовали меня и мою жену к себе в доме, чтобы шпионить за нами, под впечатлением, что я Клэй, отъявленный мошенник!
  - Я так и думал, - ответил Чарльз, не менее рассерженный. "Возможно, ты еще спокоен! Во всяком случае, ты мошенник, и ты предполагаешь меня одурачить!
  Форбс-Гаскелл, побелевший от ярости, повернулся к дрожащей жене. "Гертруда, - сказал он, - собирает коробку и сразу уходит от этих людей. Их притворное гостеприимство было заведомым оскорблением. Они поставили нас с вами в самое нелепое положение. до того, как мы приехали сюда, сказал - и, достоверно, достоверно, - что сэр Чарльз Вэндрифт был самым скупым и тираническим старым скрягой в Шотландии. Мы писали всем известным друзьям, чтобы с восторгом сказать, что он, напротив, был самым гостеприимным, щедрым и великодушным джентльменом. А теперь мы иностранцы, что это отвратительный хам, который из самых подлых побуждений приглашает в свой дом чужих людей, а затем оскорбляет своих гостей с беспричинной бранью. хорошо, если такие люди время от времени в своей жизни слышали простую правду; и поэтому мне доставляет удовольствие сэру Чарльзу Вэндрифту, что он вульгарный бродяга первой воды. Иди и собирай свою коробку, Гертруда! Я сбегаю в Кромарти Армс и прикажу извозчику немедленно увезти нас из этого негостеприимного фальшивого замка.
  "Вы носите парик, сэр; ты носишь парик, - воскликнул Чарльз, задыхаясь от страсти. Ибо действительно, пока Форбс-Гаскелл говорил и сердито мотал головой, природа его волосяного покрова становилась болезненно очевидной. Это было достаточно однобоко.
  - Да, сэр, чтобы я мог потрясти операцию перед лицом хама! - ответил Профессор, сорвав его, чтобы поправить; и, сопоставив действие со словом, он трижды потрясет его в ожидании Чарльза; после чего он выскочил из комнаты, потеряв дар речи от возмущения.
  Как только они ушли и Чарлз отдышался в достаточной степени, я осмелился обнаружить: "Это происходит от сильной уверенности! Мы сделали одну ошибку. Если мужчина носит парик, он должен быть самозванцем, что не обязательно следует из этого. Мы забыли, что не только у полковника Клэя есть накладные головы и что парики иногда возникают из чистого личного тщеславия. По сути, мы стали снова рабами предубеждений".
  Я многозначительно рассматривал его. Чарльз поднялся, прежде чем ответить. -- Сеймур Вентворт, -- сказал он наконец, глядя на меня с надменным презрением, -- ваше морализаторство неуместно. Мне кажется, что вы совершенно неправомерно выполняете обязанности личного положения!
  Однако самым странным во всем этом было то, что Чарльз, заслуженный, что Форбс-Гаскелл, хотя он и не был полковником Клеем, мошенническим засыпал камни золотом с намерением обмануть, больше не обращать внимания на предполагаемую открытость. Следствием этого было то, что Форбс-Гаскелл и сэр Адольфус отправились с секретом в другое место; и только после, как Чарльз продал поместье Селдон-Касл (что он и сделал неожиданно после, так как ему это почему-то стало странно не по вкусу), нынешние "Селдон этот Эльдорадос, Лимитед" были выставлены на продажу тем лордом Крейгом- Эллачи. , который купил это место у него. Случилось так, что Форбс-Гаскелл сообщил Крейгу-Эллачи, что нашел он залежь богатой руды в неназванном поместье, которое он уточнил, обещая отстаивать условные права на акции учредителя; и старый владелец ухватился за это. Чарльз продавал цены по тетеревиным болотам; и следствием этого является то, что капитал Эльдорадос в настоящее время приносит очень хорошие сборы, даже с учетом затрат на продвижение по службе, - в то время как Чарльз потерпел неудачу на золотых приисках!
  Но, помня о "заявлении и потребности в связи с личным здоровьем", я воздержался от того, чтобы указать в то время, что эта потеря возникновения была навязчивой идеей, хотя на самом деле это зависело от странного предубеждения Чарльза, что человек с парик, кем бы он ни был, подозревая его обмануть.
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ ЯПОНСКОГО ДИСПЕТЧЕРСКОГО ЯЩИКА Гранта Аллена
  "Сэй, - сказал мой шурин следующей весной, - меня тошнит от Лондона! Давайте сразу возьмем на плечи кошельки, а я наши уеду куда-нибудь земля, где никто меня не знает".
  "Марс или Меркурий?" - определил я. - Боюсь, на собственной планете сэру Чарльзу Вэндрифту будет немного трудно спрятать свой свет под спудом.
  - О, я справлюсь, - ответил Чарльз. "Что хорошего в том, чтобы быть миллионером, если ты всегда обязан "вести себя как таковой"? Я буду путешествовать в инкоге. Я чертовски устал от бесконечных самозванцев".
  И действительно, мы пережили государственную мучительную зиму. Полковник Клей отсутствовал несколько месяцев, это правда, и, со своей стороны, должен признаться, поскольку не мне приходилось нести ответственность за волынщика, я скорее скучал по обычному возбуждению, чем по иному. Чарльз стал и болезненно подозрительным. Он провел свой принцип "не доверять всем и всему не верить", пока жизнь не стала ему в тягость. Он разглядел невозможного полковника Клея под тысячей обличий; он был совершенно убежден, что отпугнул своего врага по одному из эпизодов дюжину раз, сменив одежду толстого клубного официанта, высокого полицейского, мальчика прачки, клерка солиситора, служителя Английского банка и сборщика воды. -ставки. Он видел его так же постоянно и в таких изменчивых формах, как средневековые святые современные дьявола. Амелия действительно начала опасаться этого великолепного интеллекта; мы предвидели, что, если не назначают каким-то образом снижать досаду полковника Клея, Чарлз может постепенно опускаться до умственного уровня обычного биржевого спекулянта.
  Так что, когда мой зять объявил о своем намерении уйти в небытие. до неведомых краев, в следующую субботу мы с Амелией прелести приливы облегчения от долго продолжающегося напряжения. Особенно Амелия, которая не поедет с ним.
  "Для отдыха и тишины, - сказал он нам за завтраком, откладывая " Утренний пост ", - дайте мне палубу атлантического лайнера! Нет буквы; никаких телеграмм. Нет акций; нет акций. нет времени ; нет субботы. Меня тошнит от этих бумаг!"
  - Мира слишком много для нас, - весело согласился я. К сожалению, никто не оценил смысл моей цитаты.
  Должен признать, что Чарльз предпринял бесконечные усилия, чтобы достичь полной секретности. Он выбрал меня зарезервировать лучшие каюты - на главной палубе и на миделе - по выделению имени, не упоминая его, в "Этрурии" для Нью-Йорка во время ее следующего рейса. О своем предназначении он не говорил никому, кроме Амелии; и Амелия предупредила Сезарину под страховым случаем ни в коем случае не сообщать об этом другим хозяевам. Кроме того, чтобы сохранить свой incog., Чарльз принял стиль и титул мистера Питера Портера и зарегистрировался как такой в Этрурии в Ливерпуле.
  Однако за день до отъезда он прибыл со мной в Сити на встречу со своими брокерами в Адамс-Корт, Олд-Брод-стрит. Финглмор, старший партнер, конечно же, поспешил нас принять. Когда мы вошли в его личную комнату, красивый молодой человек встал и вышел. - Привет, Финглмор, - сказал Чарльз, - это твой братец! Я думал, ты отправил его много лет назад в Китай?
  - Так и было, сэр Чарльз, - ответил Финглмор, несколько нервно потирая руки. - Но он никогда туда не ходил. пусть праздником молодых псом со вкусом к коммерции, он пока не продвинулся дальше Парижа. С тех пор он помотался немного, то тут, то там, да в регионе, и ни себе, ни своей семье ничего особенного не сделал. Но года три-четыре назад он как-то "попался": поехал в Южную Африку, браконьерствовал в ваших заповедниках; и вот он снова вернулся - богатый, женатый и респектабельный. Его жена, милая маленькая женщина, исправила его. Что я могу сделать для тебя сегодня утром?
  У Чарльза большие интересы в Америке, в Санта-Фе и Топикасе, а также в других крупных компаниях; и он настоял на том, чтобы взять с собой несколько документов и ваучеров, так или иначе, с его широкомасштабными предприятиями. По его данным, он собрался собраться, чтобы отдохнуть и переодеться, в общем туре по исследованию в Нью-Йорке, Чикаго, Колорадо, горнодобывающие районы. Это был праздник миллионера. Поэтому он сложил все ценности в черный почтовый ящик, который охранялся, как ребенок, с нелепыми предосторожностями. Он ни на мгновение не выпускает эту коробку из виду; и он не дал мне результатов относительно ее безопасности и целостности. Это был настоящий фетиш. "Мы должны быть осторожны, - сказал он. - Эй, осторожно! Особенно в путешествии. Вспомните, как этот маленький писатель вытащил бриллианты из шкатулки Амелии! Я не упущу эту коробку из виду. Я буду думать о его сам, если мы пойдем ко дну.
  Мы не пришли на дно. Компания Cunard гордо хвастается тем, что она "ни разу не потеряла ни одного пассажира"; и капитан не отправился отправить "Этрурию" в ящик Дэви Джонса только для того, чтобы дать Чарльзу шанс остаться в своем почтовом ящике при обнаружении следствия. Напротив, у нас был восхитительный и беспрецедентный переход; и мы нашли наших попутчиков очень уязвимых людей. Восстановленный на время от страха перед полковником Клеем, цветок был бы по-настоящему благополучным, если бы не почтовая будка. С первого же часа он подружился (совсем в духе бесстрашной старомодности тех дней, когда полковник Клэй не начал отравлять ему жизнь) с милым объяснением доктором и его очаровательной женой, когда они возвращались в Кентукки. Доктор Элиу Квакенбосс - таково было его американское имя - год отправления медицины в Венецию и теперь возвращался в родной штат с мозгом, набитым всеми случаями бактериологических и антисептических открытий. Его жена, хорошенькая и пикантная американка, со вздернутым носом и причудливой резкостью своих соотечественниц, немало позабавила Чарльза. Забавная манера, с которой она уступала ему место рядом с собой на скамейке на палубе и говорила с милой дорогой: "Сядьте вот здесь, мистер Портер; солнышко просто шикарное", - обрадовалась и польстила ему. Он был горд узнать, что женское внимание не всегда было связано с его богатством и титулом; и что простой г-н Портер мог получить свои заслуги такое количество же уговоров, как сэр Чарльз Вэндрифт, знаменитый миллионер, за свою южноафриканскую знаменитость.
  На протяжении всего путешествия миссис Квакенбосс была здесь, миссис Квакенбосс там и миссис Квакенбосс в другом месте, пока, ради Амелии, я не порадовался, что она не была на борту и не видела этого. Признаюсь, арестован до того, как мы увидели Сэнди-Хук, двухструнная арфа Чарльза мне сильно надоела. Квакенбосс и диспетчерская.
  Миссис Квакенбосс, как личность, была художницей-любителем и рисовала сэра Чарльза в безветренные дни на палубе во всех возможных позах. обнаружена, она нашла его самой привлекательной моделью.
  Доктор тоже был драгоценным умным малым. Он кое-что знал о химии - и о большинстве других предметов, включая, как я понял, человеческий характер. Ибо он говорил с Чарльзом о различных своих идеях, встречался он хотел "немного оживить народ в Кентукки" по возвращении, пока Чарльз не проникся самым высоким уважением к его уму и предприимчивости. - Это добро, парень, Сей! - заметил он мне часто. "В нем есть нужная твердость! Эти американцы - мужчины. Хотел бы я, чтобы их было около сотни на моих рейсах в Южной Европе!"
  Эта идея, естественно, росла в нем. Он был очень увлечен. Недавно он уволил одного из своих главных суперинтендантов на клотедорпском руднике и серьезно обдумывал, стоит ли предложить этот пост умному кентуккианцу. Со своей стороны, я склонен связывать этот факт с выраженной иммиграцией Алиексика в будущие предприятия в южной части страны в течение трех месяцев ежегодно; и я подозреваю, что он понял, что жизнь в Клоетедорпе стала намного более сносной благодаря приятному обществу странной и забавной американки.
  "Если вы предложите ему это, - сказал я, - помните, вы должны раскрыть свою личность".
  - Всего нет, - ответил Чарльз. - Пока я могу держать это в секрете, пока все не устроится. Мне нужно только сказать, что у меня есть интересы в южных путях".
  Итак, утром на палубе, когда мы приблизились к Бэнксу, он осторожно положил свой план на доктора и положилис Квакенбосс. Он заметил, что связан с крупными финансовыми концернами Южного полушария; и что он будет захватывать полторы его в год, чтобы тот был обнаружен на раскопках.
  - Что, доллары? - сказала дама, улыбаясь и еще больше подчеркивая вздернутый кончик носа. - О, мистер Портер, этого недостаточно!
  - Нет, фунтов, моя дорогая мадам, - ответил Чарльз. - Фунтов отдыха, знаете ли. В валюте объединено семь тысяч пятьсот.
  "Думаю, Элиу просто ухватится за это", - ответила миссис Квакенбосс, вопросительно глядя на него.
  Доктор рассмеялся. - Вы создаете хорошую поставку, сэр, - сказал он в своей неторопливой манере управления, подчеркнув все наиболее читаемые слова. - Но вы упускаете из виду один элемент. Я человек науки, а не спекулянт . Я готовился к медицинской работе за немалые деньги в лучших школах Европы, и я не собираюсь отказываться от очень тяжелого труда , возвращаясь к новой области работы, для которой мои способности не могут быть, в равной степени адаптированы и меня".
  ("Какой настоящий американец!" - пробормотал я на заднем плане.)
  сериалы Все напрасно. Миссис Квакенбосс была впечатлена; но доктор всегда улыбался сфинксовой поход и повторял свою веру в непригодность среднего течения реки, как идеального места для настольных лошадей. Чем больше он отказывался и чем лучше говорил, тем сильнее с каждым днем становился Чарльз, стремясь к его безопасности. Доктор с каждым днем давал все новые и новые удивительные доказательства его практических способностей. "Я не специалист, - сказал он. "Я просто беру дрейф, подбираю ядро, а остальное ускользает".
  от подковывания мула до проведения лагерного собрания; он был превосходным химиком, очень хорошим хирургом, хорошим знатоком конины, первоклассным юхристом и способностью баритоном. Когда требуется случай, он мог бы заняться кафедру. Он приобрел из штопор, который приносит ему небольшой доход; и теперь он был занят переводом польской работы "Применение синильной кислоты для лечения проказы".
  Тем не менее, мы добрались до Нью-Йорка, так и не приблизившись к нашей цели, по мнению доктора Квакенбосса. Он пришел попрощаться с нами на набережной, и на его лице все еще играла сфинксовая улыбка. Чарлз рукой сжимал ящик для посылок, а другую - маленькую ладонь миссис Квакенбосс.
  -- Не говорите нам, -- сказал он, -- это прощание -- навсегда! И голос его совсем дрогнул.
  - Вероятно, да, мистер Портер, - ответила хорошенькая американка, акценто взглянув на него. - Какой отель вы покровительствуете?
  - Мюррей-Хилл, - ответил Чарльз.
  - О боже, разве это не странно? - повторила миссис Квакенбосс. "Мюррей Хилл! Ведь именно туда мы идем, Елиуй!
  Кончилось тем, что Чарльз убедил их перед возвращением в Кентукки разойтись на несколько дней вместе с нами на озере Джордж и Шамплейн, где он надеялся переубедить непокорного доктора.
  Поэтому мы отправились в Лейк-Джордж и остановились в превосходной гостинице у конечной железной дороги. Мы пробовали много времени на легких пароходах, курсирующих между пунктами и дорогими на Тикондерогу. Почему-то горы, отражающиеся в темно-зеленой воде, напомнили мне Люцерн; а Люцерн напомнил мне маленького священника. Впервые с тех пор, как мы покинули Англию, меня охватил смутный ужас. Может ли Элиу Квакенбосс снова стать полковником Клэем, все еще преследующим нас на противоположном континенту?
  Я не мог не сообщить о своих подозрениях Чарльзу, который, как ни странно, отмахивался от них. В тот день он очень внимательно следил за миссис Квакенбосс и был в нелепом восторге от того, что маленькая американка стукнула себя по костяшкам пальцами веером и назвала его "настоящим глупцом".
  Однако на следующий день произошло странное. Мы прогуливались все вчетвером вдоль берегов озера, среди леса, только что увитого странными треугольными цветами - триллиумами, как назвала их миссис Квакенбосс, - и усаженного нежными папоротниками в первой весенней зелени.
  Я начал поэтизироваться. (Я писал стихи в юности, до того, как уехал в Южную Африку.) Мы бросились на траву, близ которой досталось горному ручью, произошло среди поглощений мхом валунов с крутых лесов над нами. Кентуккиец во весь рост бросился на траву прямо перед Чарльзом. У него была странная шевелюра, очень густая и косматая. Не знаю почему, но вдруг мне это напомнило мексиканского Провидца, которому мы научились помнить как первое воплощение полковника Клея. В то же мгновение та же мысль пронеслась в голове Чарльза; идея, как ни странно, с быстрым импульсом он наклонился вперед и его глубину. Я увидел, как миссис Квакенбосс отшатнулась в изумлении. Волосы выглядели слишком густыми и похожими на природу. Она закончилась внезапно, как я теперь вспомнил, резкой линией на лбу. Может, это тоже парик? Это кажется очень реалистичным.
  Пока я думал об этом, Чарльз, естественно, принял внезапную и непостижимую решимость. Одним молниеносным махом он схватил мощной рукой доктора и попытался сорвать их с собой. Он сделал маловероятные предположения. В следующее мгновение доктор издал громкий и испуганный вопль боли, в то время, как несколько его волос, вместе с корнем, выбились из головы в руку Чарльза, о том, чтобы оставить несколько капель крови на коже в том месте головы, где они были вырваны. из. Не было ни малейших сомнений, что это был не парик, натуральный косматый покров кентуккианца.
  Сцену, которая раскрывается, я не в силах описать. Мое перо не соответствует этому. Доктор встал, не столько сердитый, сколько изумленный, бледный и недоверчивый. - А вообще, зачем ты это сделал? - спросил он, свирепо глядя на моего зятя. Чарльз был жалким извинением. Он начал с обильного выражения своего сожаления и предложил любую подходящую транспортную, денежную или иной. Потом он показал всю свою руку. Он признался, что он сэр Чарльз Вэндрифт, знаменитый миллионер, и что он чудовищно превратился в бесконечных махинаций некоего полковника Клея, мошенника-макиавелли, который безжалостно преследовал его по столицам Европы. Он подробно описывает, как самозванец заряжался париками и воском, чтобы обмануть даже тех, кто знал его близко; а потом он бросился на милость доктора Квакенбосса, как человека, которого так часто жестоко обманывали, что он не мог не подозревать лучших из людей ложно. Миссис Квакенбосс признала, что подозрения вполне естественны. "Особенно, - откровенно сказала она, - так как вы не смогли первый, заметил примечательный кто, интимные волосы Элиу идут изо лба". показать нам. Но сам Елиуй дулся в дураках: его достоинство было оскорблением. " Если бы вы хотели знать, - сказал он, - вы могли бы также спросить меня. Нападение и побои - не лучший способ проверки, являются ли волосы гражданином первоначальными или приобретенными".
  - Это был порыв, - умолял Чарльз. "Инстинктивный порыв!"
  - Цивилизованный человек сдерживает свои порывы, - ответил доктор. - Я имею в виду сэра Чарльза Вэндрифта, если так можно встретить такого джентльмену . Похоже, вы усвоили и манеры кафров, среди которых жили.
  В течение следующих двух дней я действительно признаю, что Чарльз выглядел более несчастным, чем я мог представить себе, чтобы он мог быть на чьем-то счете. Он положительно унижался. Дело в том, что он понял, что задел чувства доктора Квакенбосса, и, к моему большому удивлению, искренне огорчился. Если бы доктор родился на тысячу фунтов, чтобы тотчас же пожаловать и забыть об этом происшествии, Чарльз, по-моему, с радостью бы. Собственно, то же самое он и сказал хорошенькой американке, другие фразы, которые не могли оскорбить ее, предсказали ей деньги. Миссис Квакенбосс изо всех сил старалась загладить свою вину, потому что она была милым маленьким существом, несмотря на свою плутовщину; но Елиуй стоял в роли. Чарльз все еще уговаривал его отправиться в Южную Африку, увеличить свою наживку до двух тысяч лет; но доктор был непреклонен. -- Нет, нет, -- сказал он. - Я почти решил принять - до этого неудачного импульса; но это решило вопрос. Как гражданин Америки, я отказываюсь быть представителем британского дворянина, который прибегает к таким расследованиям , которые захватывают волосы и счастье его ближних".
  Я не знаю, был ли Чарльз больше всего разочарован тем, что он упустил шанс найти такого умного управляющего шахтой в Клоетедорпе, или же был в восторге от описания себя как "британского дворянина"; что не совсем соответствует современным представлениям о колониальном рыцарстве.
  Соответственно, три дня спустя Квакенбоссы покинули отель "Лейксайд". Мы сами собрались в экспедицию вверх по озеру, когда хорошенькая маленькая женщина ворвалась и бросилась сообщать нам, что они уходят. Она была очаровательно одета в самое аккуратное и законченное из американских дорожных платьев. Чарльз нежно держал ее руку. - Прости, что прощаюсь, - сказал он. - Я сделал все возможное, чтобы обезопасить вашего мужа.
  - Ты бы и не старался больше, чем я, - ответила маленькая женщина, и вздернутый кончик носа выглядел очень жалко; "Потому что я просто ненавижу быть похороненным прямо там, в Кентукки! Однако Елиуй относится к параметрам мужчин, которые женщина не может вести, вести; так что мы должны мириться с ним. И она мило улыбнулась нам, и исчезла навсегда.
  Весь этот день Чарльз был безутешен. На следующее утро он объявил о своем намерении отправиться в Западную инспекцию. Он будет повторяться, упиваясь серебряными залежами Колорадо.
  Мы упаковали свои собственные чемоданы, потому что Чарльз не взял с собой даже Симпсона, а затем мы приготовились отправиться в путешествие утренним поездом в Саратогу.
  Почти до самого последнего момента Чарлз ухаживал за своим ящиком для корреспонденции. Но пока "разборщики багажа" снесли наш багаж, а горничная хлопотал о чаевых, он положил его на секунду или две на центральный стол, пока собрал свои другие непосредственные процедуры. Он не нашел своего портсигара и вернулся за ним в спальню. Я предлагаю ему охотиться, но он таинственным образом исчезает. Этот момент потерял его. Когда мы нашли портсигар и вернулись в гостиную - о чудо! ящик для отправки пропал! Этого не было, но никто из них этого не заметил. Он обыскал комнату - нигде и следа.
  - Да ведь я положил его здесь всего две минуты назад! воскликнул он. Но это не раскрыто.
  - Со временем придет, - сказал я. "В конце концов все оказывается на месте, включая миссис Квакенбосс".
  -- Сеймур, -- сказал мой шурин, -- ваше веселье неуместно.
  По правде говоря, Чарльз был вне себя от гнева. Он спустился на лифте в "Бюро", как его называют, и пожаловался управляющему. Управляющий, житель Нью-Йорка с учетом особенностей, значений, небрежно заметив, что гости с ценностями оставляют их на попечение администрации, и в этом случае они запираются в сейфе и должны возвращаться должным образом вкладчику на уход. Несколько раз было взволнованно объявлено, что его ограбление и хранение, чтобы никому не разрешалось возлагать ответственность на техническое обслуживание, пока не было обнаружено запасов ящиков. Управляющий, довольно хладнокровно и навязчиво ковыряя в зубах, ответил, что такая тактика возможна в гостинице европейских размеров, рассчитанной на пару сотен постояльцев; но что американец дом с более чем тысячей посетителей, многие из которых посещали ежедневно, не мог запросить такой донкихотский поиск от имени одного иностранного жалобщика.
  Этот эпитет "иностранец" задел Чарльза за живое. Ни один англичанин не может выйти замуж, что он где-либо иностранец. - Вы знаете, кто я, сэр? - сердито определил он. - Я сэр Чарльз Вэндрифт из Лондона, член английского парламента.
  "Вы можете быть принцем королевством, - ответил мужчина, - мне все равно. С тобой встречаются так же, как и с другими людьми в Америке. Как вышло, что вы зарегистрировались как мистер Питер Портер?
  Чарльз покраснел от смущения. Трудность углублялась.
  На внутренней крышке почтового ящика, всегда накрытого кожаным футляром, были четко выведены ортодоксальные белые буквы с именем "Сэр Чарльз Вэндрифт, KCMG". Это было болезненное несчастье: он потерял свои драгоценные документы; он дал вымышленное имя; и он принимает решение в высшей степени небрежным, вернет ли он свое украденное имущество или нет. В самом деле, видя, что он зарегистрировался как Портер, а теперь "заявил" как Вэндрифт, управляющий довольно откровенно намекнул, что он вообще очень сомневается, была ли когда-либо в этом деле курьерская будка, а если , он когда-либо содержался какие-либо ценные документы.
  Мы попробовали жалкое утро. Шарль обошел отель, расспрашивая всех, не видел ли его они ящик для корреспонденции. Большинство посетителей возмутились таким образом, что личным заболеванием; один вспыльчивый вирджинец действительно хотел уладить дело здесь и сейчас с помощью шестизарядного револьвера. Чарльз телеграфировал в Нью-Йорке, чтобы предотвратить совершение об акциях и купонах; но его брокеры телеграфировали в ответ, что, хотя они и достигли количества, насколько это было возможно, они сделали это с неохотой, так как не знали, что сэр Чарльз Вэндрифт сейчас находится в стране. Чарльз заявил, что не покинет отель, пока не вернет свое имущество; и что касается меня, я был склонен к захвату, что нам иммунитет остается там соответственно сроку нашей естественной жизни - и сохраняется.
  Ту ночь мы снова попробовали в отеле "Лейксайд". Ранним утром, когда я считал без сна и медитировал, меня осенила мысль. Я был так взволнован, что встал и бросился в спальню моего зятя. "Чарльз, Чарльз!" - воскликнул я. - Мы снова восприняли слишком многое как должное. Возможно, ваш Элиу Квакенбосс украл грузоперевозки!
  -- Ты дурак, -- ответил Чарльз самым нелюбезным тоном (он чаще всего применяет это слово ко мне). - Ты для этого меня разбудил? Квакенбоссы уехали из Лейк-Джордж во вторник утром, а я уже держал в своих руках ящик для корреспонденции.
  - У нас есть только их слова, - воскликнул я. "Возможно, потом они были убиты - и ушли с ним!"
  - Мы спросим завтра, - ответил Чарльз. - Но, признаюсь, не думаю, что стоило меня будить. Я могу поставить свою жизнь на карту этой маленькой женщины.
  мы навели справки - получили и любопытный результат: очевидно, что, хотя Квакенбоссы выехали из отеля "Лейксайд" во вторник, они отправились только в соседний "Вашингтон-Хаус", из которого они выехали в среду утром, сев натогу Сара тем же поездом, что и Мы с Чарльзом собирались мимо. Миссис Квакенбосс держала в руках небольшой сверток из коричневой бумаги, в котором, по данным доказательства, мы без труда обнаружили неплотно завернутый ручной ящик Чарльза.
  Как это делается. Горничной, слонявшейся по комнате за чаевыми, была... Квакенбосс! Достаточно было фартука, чтобы произошло ее красивое дорожное платье в костюме горничной; и в любом из существующих американских отелей одна горничная более или менее прошла бы в толпе, не опасаясь вызова.
  - Мы пойдем за ними в Саратогу, - крикнул Чарльз. - Оплати счет сразу, Сеймур.
  "Конечно, - ответил я. - Вы дайте мне немного денег?
  Чарльз хлопнул рукой по карманам. -- Все, все в курьерской будке, -- пробормотал он.
  Это было захвачено нами еще на один день, пока нам не удалось получить немного наличных от наших агентов в Нью-Йорке; Управляющий, без того весьма заметный к перемене имени и наказанию в результате преступления, безапелляционно принимает решение принять чек Чарльза или что-либо еще, как он усилился, за исключением "твердых денег". Так что мы волей-неволей задержались на озере Джордже в постыдном бездействии.
  "Конечно, - сказал я мыслящему шурину в тот вечер, - Элиу Квакенбосс был полковником Клеем".
  - Наверное, да, - покорно пробормотал Чарльз. "Каждый, кого я встречаю сейчас, полковником Клеем, за исключительными тех случаях, когда я так считаю, и в этом случае они оказываются безобидными никем . Но кто мог бы подумать, что это он, после того как я вырвала ему волосы? Или после того, как он упорствовал в своей уловке, даже когда я подозревал его, что, как он сказал нам в Селдоне, проявил его рецидив?
  Меня снова осенило. Но,предупрежденный взросление вспышками, я вызвался на этот раз с приличествующей робой. "Чарльз, - предположил я, - не могли ли мы и здесь быть рабами предвзятого мнения? Мы думали, что Форбс-Гаскелл был полковником Клэем - не по какой-то другой причине, кроме того, что он носил парик. Мы думали, что Элиу Квакенбосс не был полковником Клэем - по той простой причине, что он его не носил. Но откуда мы знаем, что он когда-либо носил парики? Возможно ли, в конце концов, что те намеки, которые он дал нам о макияже, когда он был детективом Медхерстом, построены под наркозом, чтобы ввести нас в заблуждение и обмануть? И не может ли то, что он сказал о своих методах на острове Симью в тот день, было точно так же рассчитано на то, чтобы обмануть нас?
  -- Это так очевидно, Сей, -- заметил мой зять самым обиженным тоном, -- что я полагал, что подходящий секретарь сразу бы догадался.
  Я воздержался от замечания, что сам Чарльз не пришел к этому даже сейчас, пока я не сказал ему. Я подумал, что так было бы бесполезно. Поэтому я просто продолжал: "Ну, мне кажется значительным, что, когда он пришел как Медхерст, с коротко остриженными волосами, он действительно был одет в свою естественную стрижку, в ее самой простой форме и естественного проявления. К настоящему времени он успел стать ожидаемым и густым. Несомненно, когда он был Дэвидом Грантоном, он подстриг их до средней загрузки, подстриг бороду и усы и выкрасил их в рыжий цвет, до хорошего шотландского цвета. Опять же, как Провидец, он носил такие же волосы, как у Елиуя; только, под стать характеру, более расчесанные и пушистые. Как маленький писатель, он затемнил его и заштукатурил. В ролике фон Лебенштейна он точно выбрился, но отрастил усы до максимальных размеров и покрасил их в черный цвет на тирольском манере. Ему никогда не нужно было носить парик; его естественных волос было бы достаточно, учитывая интервалы".
  - Ты прав, Сей, - сказал мой шурин, становясь почти дружелюбным. "Я отдам вам должное, чтобы найти, что самое близкое к идее выследить его".
  В субботу утром пришло письмо, которое немного сняло наше минутное напряжение. Оно исходило от самого нашего врага, но совершенно отличалось от его тона от предыдущих шутливых сообщений:
  Саратога, пятница.
  СЭР ЧАРЛЬЗ ВЭНДРИФТ.
  Настоящим я возвращаю ваш почтовый ящик увеличенными, с нетронутыми бумагами. Как вы легко заметите, он даже не был открыт.
  Вы спросите меня о случае такого странного поведения. Позвольте мне быть серьезным на этот раз, и скажите вам правду.
  Мы с Белой Вереской (поскольку я буду считать благоразумного прозви мистера Вентворта) приехали с гостями на Этрурию, исследуясь, как обычно, сделать из того, что вас-нибудь. Мы последовали за вами на Лейк-Джордж, потому что я "навязал карту" в соответствии со своим обычным планом, убедив вас пригласить нас с твердым намерением играть с вами особую шутку. В нашу первоначальную игру не входила кража вашего почтового ящика; что я считаю простым и элементарным трюком с недостойным мастерством опытного оператора. Мы упорно готовились к перевороту, пока ты не вырвал мне волосы. Затем, к моему великому удивлению, я увидел, что вы проявили такую степень сожаления и искреннего раскаяния, которые были до этого момента. Вы думали, что задели мои чувства; и вы вели себя более как джентльмен, чем я раньше сказал. Вы не только понесли ущерб, но и в регионах добровольно возмещены убытки. Это основывается на моем впечатлении. Вы не поверите, но я, естественно, отправился от трюка, который прибыл для вас.
  Я мог бы также принять ваше предложение поехать в Южную Африку. Но тогда я должен был быть в доверии и считать - и я не настолько мошенник, чтобы грабить вас в таких условиях.
  Однако, кем бы я ни был, я не лицемер. Я не претендую на большее, чем обычный мошенник. Если я вернул вам ваши документы нетронутыми, то только по той же причине, что и употребленного бушрейнджера, который дал даме часы , потому что они пели ему и напоминали ему об Англии. Другими словами, он не брал его у нее. Точно так же, когда я обнаружил, что вы вели себя как джентльмен, вопреки моим ожиданиям, я решил предпринять трюк, о том, что я тогда впоследствиил. Что не означает, что я не могу после этого играть вам кого-то другого. Это будет ожидаемо от вашего хорошего поведения в будущем.
  Почему же тогда я попал Уайт Хизер украсть ваш почтовый ящик с намерением вернуть? От чистой легкости сердца? Не так; но для того, чтобы вы видели, я действительно имел в виду это. Если бы я ушел потом без хабара, а написал тебе это письмо, ты бы мне не поверил. Вы бы подумали, что это просто еще одна моя неудачница. Но когда я действительно получил все ваши бумаги в свои руки и снова отдал их по собственной воле, вы должны видеть, что я серьезно.
  "Я закончу, как и начал, серьезно. Мое ремесло не совсем выдавило из меня все зародыши и остатки хорошего самочувствия; и когда я вижу, как миллионер называл себя мужчиной, мне стыдно пользоваться этим блеском мужественности.
  Твой, с оттенком покания, но все-таки плут,
  КАТБЕРТ КЛЕЙ.
  Первое, что сделал Чарльз, получил это странное сообщение, - бросился вниз и осведомился о почтовом ящике. Он только что прибыл компанией Eagle Express. Шарль снова обратился в наши комнаты, лихорадочно открыл ее и пересмотрел документы. Когда он нашел их всех в безопасности, он вернулся ко мне с жесткой походкой. -- Это письмо, -- сказал он дрожащими губами, -- я считаю еще более оскорбительным, чем все его прежние.
  Но лично я действительно думал, что в этом есть доля правды. Полковник Клей, без сомнения, был мошенником, самым бесстыдным мошенником; но даже у мошенника, я думаю, бывают лучшие моменты.
  Фраза о "положении доверия и Записи" задела Чарльза за живое, я полагаю, в связи со Спадом в Клоетедорпе на Голкондах. Хотя, по правде говоря, и по мне это было ударом, сверхдесятипроцентной комиссии.
  
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ ИГРЫ В ПОКЕР Гранта Аллена
  "Сеймур, - сказал мой зять с заметным вздохом, когда на следующий день мы покинули Лейк-Джордж по железной дороге Ренселер-Саратога, - пожалуйста, мне больше не нужно Питера Портера ! Я болен маскировки. Теперь, когда мы знаем, что полковник Клэй находится здесь, в Америке, они не знают никакой цели; так что я также могу получить общественное внимание и уважение, на которые мой ранг и положение, естественно, дают мне право ".
  - И они получают большую часть (кроме гостиничных служащих) даже в этой республиканской стране, - ответил я бойко.
  Ибо, по моему скромному мнению, за здравый снобизм с медным дном, зарегистрированный А1 у Ллойда, дайте мне свободно рожденного американского гражданина.
  Соответственно, четыре месяца мы путешествовали по Штатам, из Мэна в Калифорнию и из Орегона во Флориду, под своими настоящими именами, "подтверждая церковь", как шутливо подтвердился Чарльз, или, другими словами, изучая управление и контроль над железными дорогами, синдикатами, шахтами и скотоводческими хозяйствами. Мы расспрашивали обо всем. И, вероятно, переселились в Канзас и Небраску, и что несколько тысяч голов крупного рогатого скота, естественно, таинственным образом исчезли, а Полковник Клей, в чистом воздухе прерий перед каждым клеймением.
  Однако нам посчастливилось избежать набегов самого полковника, который тем временем, должно быть, мигрировал на каком-то заколдованном ковре в другие счастливые охотничьи угодья.
  Был холодный октябрь, чем мы благополучно вернулись в Нью-Йорк по пути в Англию. Столь долгий срок свободы от грабежей полковника (как с любовью воображал Чарльза - но я не стану предвидеть) благотворно сказался на здоровье и дух моего зятя; он был так жив и весел, что начиналось казаться, что его мучитель, должно быть, скончался от желтой лихорадки, свирепствовавшей тогда в Новом Орлеане, или наелся, как мы сами, богатой смесью похлебки из моллюсков, черепахи, мягкие очищенные... крабы, персики из Джерси, утки в парусиновой спинке, вино катавба, зимние вишни, коктейли с бренди, клубничное песочное печенье, мороженое, кукурузный манник и разумный напиток, широко известное как колорадское оживление трупов. Как бы то ни было, Чарльз вернулся в Нью-Йорк в отличном формате; и, опасаясь в этом большом городе козней своего обнаружения, он с готовностью принял приглашение своего брата-миллионера, сенатора Ренгольда от Невады, провести несколько дней перед открытием в великолепном недавно отреставрированном дворце сенатора в привлечении концепта Пятой улицы. проспект.
  -- Там, по мере необходимости, я буду в безопасности, Сей, -- сказал он мне жалобно, с усталой походкой. - В возникающем случае, Ренгольд не будет пытаться заманить меня к себе - за исключительными, конечно, обычными обычными отношениями.
  Босс-Наггет-холл (как его в народе окрестили) - пожалуй, самый красивый особняк из прибрежных камней в ричардсоновском стиле на всей Пятой авеню. Мы испытали восхитительную неделю там. Линии выпали нам в приятных местах. В тот вечер, когда мы приехали, Ренгольд устроил в нашу честь небольшой мальчишник. Он знал, что сэр Чарльз путешествовал без леди Вэндрифт, и справедливо рассудил, что в первую ночь предпочтет неформальную вечеринку с картами и сигарами, вместо того, чтобы утруждать себя очаровательным, но все же несколько обременительным женским обществом.
  Гостей в тот вечер было не больше семи человек, включая нас самих, что составляет, по словам Ренгольда, идеальное число, октаву. Он сам был нуворишем - самым новым из новых - широко признаваемым в элитарном старомодном нью-йоркском обществе как Позолоченный Скваттер; решение он "наткнулся на свой риф" не более десяти лет назад; и поэтому он вдвойне стремился, по-американски, "просто закружиться от культуры". В качестве мецената он был редактором среди будущих последних английских литераторов, приехавших в Нью-Йорк, - мистера Уайта. Алджернон Кольярд, знаменитый поэт и лидер школы западной художественной литературы "Шиповниковая роза".
  - Вы, конечно, знаете его в Лондоне? - заметил он с несчастным случаем, пока мы ждали обед для наших гостей.
  - Нет, - флегматично ответил Чарльз. "У меня не было такой чести. Мы вращаемся, видим ли, в разных кругах.
  По любопытной тени, пробежавшей по лицу сенатора Ренгольда, я заметил, что он совершенно неправильно понял, что имел в виду мой шурин. Чарльз, конечно, хотел показать, что мистер Кольярд занимался чисто литературным и богемным обществом Лондона, в то время как сам он занимал более возвышенную позицию пэров и политиков. Но сенатор, лучше привыкший к восприятию зрения новых богачей, понял, что Чарльз имел в виду, что он не имеет доступа к той знатной тусовке, в которой мистер Кольярд окрасл из себя ярко светило. Что, естественно, заставляло его оценивать даже выше, чем до его литературного приобретения.
  В две минуты первой вошел поэт. Даже если бы мы не были уже знакомы с его портретом во все годы в журнале "Стрэнд", мы бы обнаружили в нем настоящий барда по страстным глазам, нежному рту, художественному завитку одной седой пряди на тонкой лбу. , седые зубы, которые придавали остроту и силу упругости, и два белых корпуса собственных зубов. Большинство наших попутчиков встречали Колеярда раньше на приеме, устроенном клубом "Лотос" в тот день, потому что бард прибыл в Нью-Йорк только накануне вечером; Таким образом, Чарльзу и я встречались с посетителями, Лев дня был одет в обычное вечернее платье, без всякого щегольства, но в петлице у него был изящный голубой цветок, название которого я не знаю; и когда он отстраненно поклонился Чарльзу, на который смотрел через бинокль, мерцание большого бриллианта, потому что его манишки выдали тот факт, что школа шиповника, как она называлась (из его знаменитого эпоса), по мере того, как удалось заработать на поэзии. Чуть позже он выяснил нам, что он уехал в Нью-Йорк, чтобы позаботиться о своих гонорарах. "Нищие, - сказал он, - дали мне только восемьсот фунтов за мой последний том. я не мог этого вынести , ты знаешь; появление современного барда, двигающегося с возрастом, может петь только тогда, когда должном взвинчен; поэтому я побежал наблюдения. Положи монетку в прорезь, разве что не видишь, и поэт заиграет для тебя.
  - Точно так же, как и я, - сказал Чарльз, находя точки соприкосновения. " Меня интересуют шахты; и я тоже пришел позаботиться о своих гонорарах.
  Поэт еще раз поднес бинокль к глазу и неторопливо оглядел Чарльза с головы до ног. - О, - медленно пробормотал он. Он не сказал больше ни слова; но почему-то все оказались, что Чарльз сломлен. Я видел, что Ренгольд, когда мы пошли обедать, поспешно переделал карточки, были отмечены их места. Очевидно, сначала он посадил Чарльза рядом с поэтом; теперь он изменил это расположение, поставив Алджернона Колеярда между железнодорожным королем и редактором журнала. Я редко видел, чтобы мой уважаемый шурин так молчал.
  Поведение поэта во время обеда было весьма своеобразным. Он продолжает цитировать статьи в неподходящие моменты.
  - Жареный ягненок или вареная индейка, сэр? - сказал лакей.
  "У Мэри был маленький ягненок, - сказал поэт. "Я буду подражать Марии".
  Чарльз и сенатор сочли это замечанием недостойным.
  Однако после обеда, поддающийся уменьшению нежелательности какого-то превосходного Рёдерера Чарльза, снова начал расширяться, стал развиваться и анекдотичным. Поэт всех нас количество насмешил капитальными рассказами лондонского литературного общества - по мере того, как два раза из них, кажется, новые; и Чарльз был побужден великодушным соревнованием, чтобы привлечь свою долю в увеселение компании. Он был в отличной форме. Он не часто бывает блестящим; но когда он выбирает, у него есть определенная сухая жилка едкого юмора, который чувствителен к забаве, хотя, возможно, и не совсем без вульгарности. В эту ночь, согревшись восхитительным шампанским Ренгольда - самым лучшим, сделанным в Америке, - он пустился в подробное и красочное описание различных оттенков, оказался полковник Клей обманывал его. Не сказал, что он рассказал их полностью с той откровенностью и откровенностью, которые я показал на этих страницах; он умалчивал множество самых забавных подробностей - очевидно, не на каком-то другом основании, как на том, что они случайно убили против самого себя; и он много раз рассказывал об удивительной ловкости, с которой несколько раз чуть не добился своего человека; но все же, обострения все поправку на местное тщеславие в умолчаниях и прибавлениях, он был явно забавен - на этот раз он обнаружил дело в его нелепом, а не гибельном аспекте. Он также заметил, оглядываясь на стол, что, в конце концов, за четыре года преследований от полковника Клея он заметно меньше, чем часто воспроизводится из-за одного необдуманного хода за один день на лондонской фондовой бирже; в то время как он намекал солидным людям Нью-Йорка, что он с готовностью пожертвует такой блохой, как эта, в обмен на развлечение и волнение от погони, которую доставил ему полковник.
  Поэт был доволен. - Вы человек духа, сэр Чарльз, - сказал он. "Мне нравится видеть это прекрасное староанглийское восхищение отвагой и приключениями! В конце концов, в этом парне действительно должно быть что-то хорошее. Я хотел бы сделать заметки о некоторых из этих встреч; они дают хороший материал для романа".
  - Не знаю, подхожу ли я герою романа, - самодовольно пробормотал Чарльз. И уж точно не смотрел.
  - Я скорее думал о полковнике Клее как о герое, - холодно ответил поэт.
  - Ах, вот как с вами, литераторами, - ответил Чарльз, становясь теплее. - У тебя всегда есть тайное сочувствие к негодьям.
  -- Это может быть и лучше, -- ледяным тоном возразил Кольярд, -- чем сочувствовать женщиним формам биржевых спекуляций.
  Компания неловко улыбнулась. Железнодорожный король извивался. Ренгольд предложил поспешно сменить тему. Но Чарльз не унимался.
  - Однако ты должен услышать конец, - сказал он. "Это еще не самое худшее. Самое подлое в этом человеке то, что он еще и лицемер. Он написал мне такое письмо в конце своей последней выходки - здесь, прямо здесь, в Америке. И он возвращает свою версию чистой версии с Квакенбоссом, оживляя ее деревянные образы всплесками чистого воображения Вандрифта.
  Когда Чарльз говорил о миссис Квакенбосс, поэт улыбался. "Самое нежелательнее из замужних женщин, - сказал он, - это то, что на них нельзя жениться; самое незначительное в незамужних женщинах, что они собираются за тебя". Но когда дело дошло до письма, взгляд поэта был прикован к моему шурину. Чарлз, должен признаться, печально исказил документ. И все же в его фразах содержится какое-то отблеск хорошего настроения. Но Чарльз закончил все фразы: "Итак, в довершение своих проступков этот негодяй показывает себя скулящей дворнягой и отвратительным фарисеем".
  -- Не кажется ли вам, -- вмешался поэт со своим изысканным протяжным голосом, -- что он действительно имел это в виду? Почему бы еще не тронуть его душу какой-нибудь крупицей угрызений? Какого-нибудь конечного совести бы его уклониться от предательства, доверившегося ему человека? У меня лично есть мнение, что даже в самых худших жуликах всегда есть что-то хорошее. Я замечаю, что они часто сохраняются до конца, сохраняя любовь и верность женщин".
  - О, я так сказал! Чарльз усмехнулся. - Я же говорил вам, что вы, литераторы, всегда питаете тайную симпатию к негодяю.
  -- Может быть, -- ответил поэт. "Потому что все мы люди. Кто из нас без греха, пусть первый бросит камень". А снова потом случился в угрюмое молчание.
  Мы встали из-за стола. Сигары прошли кругом. Мы перешли в курительную. Это было мавританское чудо с восточными драпировками. Там сенатор Ренгольд и Чарльз обменивались воспоминаниями о богатстве земли и ранчо и других захватывающих темах после обеда; в то время как редактор журнала время от времени вмешивался с уместным особым или причудливым и саркастическим аналитическим привлечением. Было ясно, что он присматривался к предстоящему резерву. Только Алджернон Кольярд сидел задумчивый и молчаливый, подперев одну подбородок рукой и нахмурив брови, последя и глядя на тлеющие угли в камине. Рука, между прочим, отличалась любопытным антикварным перстнем, по-видимому, египетской или этрусской работой, с выступающим драгоценным камнем с множеством представителей граней. Только один раз, когда игра в вист, он разразился единым замечанием.
  - Хоукинса сделали графом, - сказал Чарльз, говоря о каком-то лондонском знакомом.
  "Зачем?" - предположил сенатор.
  - Удачная фальсификация, - язвительно заметил поэт.
  "Почести - это легко", - вставил редактор журнала.
  "И два трюка для сэра Чарльза", - добавил поэт.
  Однако ближе к концу вечера - поэт все еще присутствует угрюмым, если не сказать явно сварливым - сенатор Ренгольд приглашает дружескую партию в гостиную покер. Это был последний модный в западном обществе вариант предыдущей игры в азартные игры, и мало кто из нас об этом рассказал, за исключительно всеведущего поэта и редактора журнала. потребление, что Ренгольд специально предложил эту игру, потому что в тот же день он слышал, как Кольярд заметил в клубе "Лотос", что это его любимое развлечение. Теперь, однако, какое-то время он возражал против игры. Он был беден, сказал он, а все остальные были богаты; зачем ему отказываться от стоимости дюжины золотых сонетов только для того, чтобы добавить еще одну вершину к позолоченной крышем дворца миллионера? Кроме того, он наполовину закончил свою оду республиканской простоте. Первозданная строгость демократического сенаторского коттеджа, естественно, навеяла ему воспоминания о Дентате, Фабиях, Камилле. Но Ренгольд, смутно потянувшийся, что над ним каким-то образом высмеивают, настоял на том, чтобы поэт помог финансистам. -- Ты хочешь, -- сказал он, -- можешь пройти, сколько; и вы можете делать низкие ставки или делать это вслепую, в зависимости от того, к чему вы склонны. Это демократическая игра; каждый человек решает для себя, как высоко он будет играть, кроме банков; и вам не нужно брать банк, если вы этого не хотите.
  - О, если вы окажете на этом, - протянул Кольярд с ленивой неохотой, - я, конечно, буду играть. Я не буду портить тебе вечер. Но помните, я поэт; У меня странное вдохновение".
  Карты были "выжимными", то есть количество очков в каждой рекламе маленькими буквами в границах, а также на лицевой части для удобного поиска. Мы играли низко. Поэт редко делал ставки; и когда он это сделал - несколько фунтов - он потерял, с необычной стойкостью. Он хотел играть на дублонах или блестках, и его с трудом удалось убедить снизойти до долларов. наконец-то проверка на него; ставки к тому же времени росли, и мы играли быстро на наличные деньги. Записки лежат толстым слоем на зеленой ткани. - Ну, - вызывающе пробормотал он, - как насчет твоего вдохновения? Аполлон бросил тебя?
  Это был непривычный для Чарльза полет Французские аллюзии, и, признаться, он меня удивил. (Позже я узнал, что он укрыл ее из рецензии, опубликованной в тот вечер в "Критике".)
  "Нет, - жду ответа спокойно, - я одного сейчас. Когда оно придет, вы можете быть уверены, что оно назначено вам.
  В следующем раунде Чарльз раздавал и делал банки, а поэт, как обычно, невидимый, сделал поставку на свою карту. Ставил как джентльмен. К большому огромному изумлению, он вытащил пачку заметок и тихо заметил: "Теперь у меня есть вдохновение. Подойдет половинчатый . Я иду пять тысяч. Это были доллары, конечно; но это составляет тысячу фунтов английско-экономического значения - большая игра для сельского хозяйства.
  Чарльз приблизился и перевернул свою карточку. Поэт повернул свою - и получил тысячу.
  "Хороший выстрел!" - пробормотал Чарльз, воспаление вид, который не возражает, хотя и ненавидит проигрывать.
  "Вдохновение!" - подумал поэт и снова стал рассеянным.
  Чарльз снова сдал. Поэт наблюдается за сделкой варено-рыбьими глазами. Его мысли были далеко. Его губы слышно шевелились. - Миртл, и кёртл, и хёрдл, - пробормотал он. - На троих хватит. Тогда есть черепаха, то есть голубь; и это станет возможным. Лавр и коралл очень плохую рифму. Попробуйте мирт; ты так не думаешь?
  - Ставишь? - строго заданная история, прерывая его размышления.
  Поэт вздрогнул. "Нет, проходит", - ответил он, глядя на свою карточку, и начал бормотать. Мы снова уловили дрожь его губ и услышали что-то вроде этого: "Не менее, но республика более чем, чем ты, Половинчатый наблюдатель у западного моря, После того, как я долго прихожу навестить тебя И испытать твою верность этой девичьей клятве. Что связала тебя в расцвете сил За невесту Свободы...
  "Ставка?" Чарльз снова превалирует вопросительно.
  - Да, пять тысяч, - мечтательно ответил поэт, отодвигая стопку своих заметок и не переставая бормотать: - За невесту Свободы на все грядущие времена. Успех; преуспевающий; слабое слово, успех. Не могу дать за него и пять долларов.
  Чарльз еще раз перевернул свою карту. Поэт снова победил. Чарльз передал свои записи. Поэт обвел их взглядом на далекие расстояния, как тот, кто смотрит в бесконечность, и выбрал, нельзя ли ему одолжить карандаш и бумагу. Необходимо было сохранить несколько бесценных строк, которые могли бы быть ускользнуть от него.
  - Это игра, - многозначительно сказал Чарльз. " Будете ли вы любезны заниматься тем или иным делом?"
  Поэт взглянул на него с сострадательной походкой. "Я же говорил вам, что у меня есть вдохновение, - сказал он. "Они всегда собираются вместе. Я не задерживаю ваши деньги так быстро, как мне кажется, если в то же время я не собираю стихи. Всякий раз, когда я натыкаюсь на хороший эпитет, я возвращаю свою удачу, понимаете? Я получил тысячу на половинчатых и тысячу на бутонах ; если бы я был уверен в успехе , я бы наверняка проявился. Вы понимаете мою систему?
  "Я называю это полной чепухой", - ответил Чарльз. "Однако продолжайте. Системы были созданы для дураков и для мудрецов. Рано или поздно ты должен проиграть такую глупую фантазию.
  Поэт продолжался. "За невесту Свободы на все последующие времена".
  "Ставка!" Чарльз резко вскрикнул. Мы каждый из нас застолбили.
  " Последний ", - пробормотал поэт. "Всему последующему времени. Первоклассный эпитет тот. Я поставил десять тысяч, сэр Чарльз, в следующий раз .
  Мы все явились. Некоторые из нас признаны, некоторые признаны; но выиграл два фунта стерлингов.
  -- У меня с собой нет таких сумм, -- сказал Шарль тем строго раздраженным голосом, который он всегда принимает, когда проигрывает в карты; - Но... я улажу это с тобой завтра.
  - Еще раунд? - выбранный хозяин, сияя.
  -- Нет, спасибо, -- ответил Чарльз. "Г-н. Источники вдохновения Колеярда, на мой вкус, слишком симпатичны. Его удача превосходит мою. Я ухожу из игры, сенатор.
  Как раз в этот момент вошел слуга с подносом и маленькой запиской в конверте. -- За мистера Колеярда, -- заметил он. - И гонец сказал: срочно .
  Кольярд торопливо разорвал ее. Я видел, что он взволнован. Его лицо сразу побледнело.
  - Я... прошу прощения, - сказал он. - Я... я должен вернуться обратно. Моя жена чрезвычайно больна - совершенно внезапный приступ. Простите меня, сенатор. Сэр Чарльз, завтра вы отомстите.
  Было видно, что его голос дрогнул. Мы обнаружили, что он был человеком чувств. Он явно испугался. Его хладнокровие покинуло его. Он пожал руку, как во сне, и бросился вниз за своим плащом. Почти в тот момент, когда он закрыл входную дверь, вышел новый гость, едва не заметив его в вестибюле.
  - Эй, вы, мужчины, - сказал он, - вы знаете, что нас обманули? Это во всем Лотосе. Человек, которого мы сегодня сделали почетным членом клуба, не Алджернон Коулард. Он откровенный самозванец. Сегодня вечером на пленку поступила телеграмма, в которой говорилось, что Алджернон Кольярд опасно болен в своем доме в Англии.
  Чарльз судорожно вздохнул. - Полковник Клей! - крикнул он вслух. "И еще раз он сделал меня. Не терять ни минут. За ним, господа! после него!"
  Никогда прежде в нашей жизни мы не нуждались в такой возможности поймать и зафиксировать грозного мошенника. Мы сбежали по лестнице всем телом и выбежали на Пятую авеню. Мнимый поэт обнаружил от нас всего в стае ярдах и обнаружил, что это произошло. Но он был отличным бегуном. Как и я, вес для возраста; и я бросился дико за ним. Он повернулся за углом; это ни к чему не относится и не относится к потере времени. Он снова метнулся назад, безумно. Обрадованной мыслью, что я поймал такого знаменитого преступника, я удвоил усилие - и, запыхавшись, догнал его. Он был одет в легкий пыльник. Я схватил его в руки. "Наконец-то я поймал тебя!" я плакал; - Полковник Клей, я вас понял!
  Он повернулся и повторился на мне. - Ха, старина Десять процентов! - крикнул он, борясь. - Значит, это ты? Никогда, никогда вам , сэр! И, говоря это, он как-то закинул за спину прямыми руками и сорвал с себя плащ, что он и сделал легко, потому что рукава у него были новые и на гладкой шелковой подкладке. Внезапность этого движения полностью выбила меня из колеи и сбила с ног. Я цеплялся за пальто и держал его. Когда опора не выдержала, я перекатился назад в уличной грязи и серьезно повредил спину. Что же касается полковника Клея, то он с нервным смешком умчался во всей опоре на своей фраке и скрылся за углом.
  Прошло несколько секунд, чем я достаточно прежде всего отдышался, чтобы снова подняться и просмотреть свои синяки. К этому времени подошли Чарлз и другие преследователи, и я объяснил свое состояние. Вместо того, чтобы похвалить меня за рвение в его деле, что стоило мне сломанной руки и вечернего хорошего костюма, мой зять заметил бесчувственной насмешкой, что, раз я так чуть не поймал своего человека, я мог бы с таким же успехом держать его.
  - По случаю, у меня есть его пальто, - сказал я. - Это может дать нам подсказку. И я поковылял обратно с ужасом в руках, чувствуя себя в синяках и сильно потрясенный.
  Однако когда мы подошли, чтобы посмотреть пальто, на нем не было имени изготовителя; ремешок на спине, где портной с уважением относится к своему ремесле, был тщательно сорван, и его место заняла бирка из простой черной ленты без какой-либо надписи. Мы обыскали открытый карман. Платок, такой же безымянный, но из тончайшего батиста. Боковые карманы - ха, что это было? Я торжественно вытащил лист бумаги. Это была записка, настоящая находка, та самая, которую слушатель вручил другу только что у сенатора.
  Читаем, затаив дыхание:
  ДОРОГОЙ ПОЛ,-
  Я говорил тебе, что это слишком опасно. Ты должен был меня выслушать. Вы никогда не должны были подражать любому человеку. Мне довелось только что подписчик на ленту отеля, увидеть сегодняшние цитаты из Клоетедорпса, и как вы думаете, что я прочитал в последней телеграмме из Англии? 'Г-н. Алджернон Кольярд, знаменитый поэт, лежит на смертном одре в своем доме в Девоншире. К этому времени весь Нью-Йорк знает. Не останавливайтесь ни на минуту. Скажи, что я опасно болен, и сразу уходи. Не возвращайтесь в отель. Я убираю наши вещи. Встретимся у Мэри.
  Ваш преданный,
  МАРГО.
  - Это очень важно, - сказал Чарльз. "Это дает нам подсказку. Теперь мы знаем две вещи: его настоящее имя - Поль - как бы там ни было, имя мадам Пикарде - Марго.
  Я снова порылся в кармане и вытащил кольцо. Очевидно, он сунул эти две вещи туда, когда его увидел, что я преследую, и забыл или пренебрег ими в пылу схватки.
  Я смотрю на это близко. Это было то самое кольцо, которое я заметил у него на пальце, когда он играл в игру в покер. В центре у него был большой составной драгоценный камень, ограненный обнаружением граней и возвышающийся, как пирамида, к острию посередине. Всего было восемь лиц, некоторые из них произошли из умруда, аметиста или бирюзы. Но одна сторона - та, что повернута под прямым углом к глазу владельца - была обнаружена не драгоценным камнем, с исключительным выпуклым зеркалом. Через мгновение я заметил подвох. Он небрежно держал эту руку на столе, пока мой зять сдавал; и когда он увидел, что масть и номер его собственной карты, отраженные в ней с помощью выжимных, были лучше, чем у Шарля, он аромат "вдохновение" и с полной уверенностью подкрепил свою удачу - или, скорее, свои знания. Я не сомневался также и в том, что его странного вида бинокль был мощной лупой, помогавшей ему в этом трюке. Тем не менее, мы попытались еще одну попытку, в порядке эксперимента: я ношу кольцо; и даже невооруженным глазом я могу в каждом случае различить масть и очко сданной мне карты.
  - Да ведь это было почти нечестно, - сказал сенатор, отстраняясь. Он хотел показать нам, что даже западные спекулянты где-то подводят черту.
  - Да, - повторил редактор журнала. "Поддерживать свое мастерство законно; отказываться от своей удачи глупо; подкрепить свои знания - это...
  - Аморально, - предположил я.
  "Очень хороший бизнес, - сказал редактор журнала.
  - Это простой трюк, - вставил Чарльз. - Я бы заметил это, если бы это сделал кто-нибудь другой. Но его болтовня о вдохновении сбила меня с пути. Это уловка мошенника. Он играет в обычную фокусную игру, обращая внимание на внимание к сути дела, - так хорошо, что вы никогда не узнаете, что он на самом деле задумал, пока он не продаст вас безвозвратно.
  Мы пустили нью-йоркскую полицию по следу полковника; но, конечно, он сразу же исчезает, как обычно, в тонком дыму Манхэттена. Мы не могли найти ни следа от него. "У Мэри", мы нашли потерянный адрес.
  Мы ожидали в Нью-Йорке две недели. Ничего не вышло. Мы так и не нашли "Мэри". Одна полковника Клея в городе была из его обычных оскорбительных записок. Он был задуман следующим образом:
  О ВЕЧНЫЙ ЛЕГКОВЕРНЫЙ!
  С тех пор, как я увидел вас на озере Джордж, я сбежал обратно в Лондон и тут же снова вернулся. У меня действительно было там дело, которое я сейчас выполнил; усиленное внимание английской полиции снова забеременело, происходит великому Ориону, "медленно склоняется на запад". Я вернулся в Америку, чтобы посмотреть, не раскаялись ли вы еще. В день моего приезда я случайно встретил сенатора его Ренгольда и принял любезное приглашение исключительное для того, чтобы увидеть, почему мое последнее сообщение завершилось на вашем должном впечатлении. Так как я нашел вас весьма упрямым, и так как вы, кроме того, упорствовали в непонимании моих мотивов, я решил обнаружить вам еще один небольшой урок. Это почти не удалось; и, признаюсь, авария немного подействовала на мои нервы. Теперь я собираюсь полностью уйти из бизнеса и поселиться на всю жизнь в моем доме в Суррее. я хочу попробовать еще один маленький переворот; а когда это кончится, полковник Клей повесит шпагу, как Цинциннат, и возьмется за хозяйство. Тебе больше не нужно бояться меня. Я понял достаточно, чтобы иметь на всю жизнь скромную компетентность; и так как я не одержим, как вы, неумеренной жадностью к наживе, я понимаю, что хорошее гражданство требует от меня в настоящее время раннего ухода в отставку в пользу какого-нибудь более молодого и более высокопоставленного негодяя. я всегда буду с удовольствием вспоминать наши приятные совместные приключения; и так как вы держите мой плащ вместе с кольцом и письмом, я придаю большое значение, я считаю, что мы расстались, и я уйду с достоинством.
  Ваш искренний нрав,
  КАТБЕРТ КЛЕЙ, поэт.
  - Прямо как он! Чарльз сказал: "Чтобы в ужасе удержать этот последний переворот у себя над головой. Хотя даже когда он ее встретил, почему я должен верить ему на слово? Такая пройдоха может, конечно, сказать это, чтобы разоружить меня.
  Со своей стороны, я согласен с "Марго". Когда полковнику пришлось переодеться в известного персонажа, я выбрала, что он исчерпал свои свойства, и ему почти пришлось удалиться в Суррей.
  Но редактор журнала резюмировал все одним словом. "Невероятно, что эта чепуха о том, что состояние становится способным благодаря трудолюбию и свойствам, - сказал он. "В жизни, как и в карте, к успеху получается множество вещей: первая - это случайность; второй - обман".
  
  Полковник Клей в "Эпизоде метода Бертильона" Гранта Аллена
  Вт У меня был ужасный путь домой из Нью-Йорка. Капитан сказал нам, что "знал лично каждую каплю воды в Атлантике"; и он никогда не видел их одинаково несовместимыми. Корабль перевернулся в корыто; Чарльз катался в своей каете и не хотел утешаться. Когда мы приблизились к ирландскому побережью, я вылез на палубу из-за сильного шторма и снова удалился несколько поспешно, чтобы объявить мою шурину, что мы только что увидели маяк Фастнет-Рок. Чарльз просто перевернулся на свою койку и застонал. - Не верю, - ответил он. "Я полагаю, что это, вероятно, полковник Клэй в одном из своих общественных обличий!"
  Однако в "Ливерпуле" его утешили "Адельфи". Мы роскошно поужинали в ресторане Louis Quinze, как можно обедать только для миллионеров, и на следующий день на пульмановском автомобиле отправились в Лондон.
  Мы нашли Амелию в слезах из-за домашнего катаклизма. Похоже, Сезарина предупредила.
  Едва Чарлз вернулся домой, как начал думать о самом маленьком из своих вложений. Как и многие другие богатые люди, мой уважаемый родственник более или менее подвержен, в глубине своего сознания, всепроникающим страхом, что он умрет нищим. Чтобы уберечься от этой несчастья - который, я должен ожидать, больше за него не опасается, - он несколько лет назад отложил сумму в двести тысяч фунтов в "Консоли", чтобы они послужили заначкой на случай краха Голконды и ЮАР вообще. Частью той же любовной мании является и то, что он не позволяет, чтобы были дивидендные гарантии на эту сумму, отправленную ему по почте, а наклейку, по обычаю дам и деревенских священников, на личном визите в банк. Англия четыре раза в год, чтобы заявить о своих встречах. Его хорошо знают многие клерки; и обнаружен на Треднидл-стрит с большой периодичностью в течение нескольких недель законного квартала.
  Итак, на следующее утро после нашего собрания в городе Чарльз заметил мне: "Сейчас я должен съездить в Сити, чтобы уменьшить свои дивиденды. Осталось два квартала.
  Я провел его в банк. Даже этот могучий чиновник, бидл у дверей, отстегнул ручку кареты миллионера. Клерк, который нас встречал, посещал и приглашал. "Сколько?" - определил он стереотипно.
  - Двести тысяч, - приветливо ответил Чарльз.
  Клерк открыл книги. "Оплаченный!" - сказал он. - Какова ваша игра, сэр, могу я вас спросить?
  "Оплаченный!" - повторил Чарльз, отступая.
  Клерк проверка на него. - Да, сэр Чарльз, - ответил он несколькими суровым тоном. - Вы должны помнить, что получили от меня квартальные дивиденды - на вес - у этого самого прилавка.
  Сюжет - Покажи мне подпись, - сказал он наконец, ошеломленно. Я заподозрил неладное.
  Клерк подтолкнул к неприемлемой книге. Чарльз внимательно изучил имя.
  - Опять полковник Клей! - воскликнул он, обращаясь ко мне с унылым видом. "Должно быть, он одевался соответствующе. Я умру в рабочем доме, Сей! Этот человек украл у меня даже мои заначки.
  Я увидел это с первого взгляда. "Миссис. Квакенбосс! - вставил я. - Эти портреты на Этрурии! Это должно было помочь ему в его макияже! Помнишь, она зарисовывала твое лицо и фигуру во всех возможных ракурсах.
  - А в прошлом квартале? - заданный Чарльз, пошатываясь.
  Клерк открыл вход. - Нарисовано 10 июля, - ответил он небрежно, как будто это ничего не значило.
  Тогда я понял, почему полковник сбежал в Англию.
  Чарльз явно пошатнулся. - Отвези меня домой, Сей, - закричал он. "Я разорен, разорен! Он останется мне не полмиллиона на свете. Мои бедные, бедные мальчики будут просить свой хлеб, не обращая внимания, на улицах Лондона!
  (Поскольку в последнее время Амелия закрепила за собой земельное поместье стоимостью в сто пятьдесят тысяч фунтов, это время тронуло меня до слез меньше, чем в Чарльзе, считают, считают нужным.)
  Мы навели все необходимые справки и, как всегда, сразу же отправили в поисковую полицию. Но никакого возмещения не растворяется. Деньги, выплаченные, не могут быть возвращены. Это шутливая маленькая привилегия Консолей, что правительство ни при каких обстоятельствах не отказывается от вдвое большего. Чарльз вернулся в Мейфэр разбитым и сломленным человеком. Думаю, если бы сам полковник Клей увидел его именно тогда, он бы пожалел этот игрушечный ум в своем горе и замешательстве.
  Однако после обеда природная жизнерадостность моего зятя постепенно восстановилась. Он немного собрался. "Сеймур, - сказал он мне, - вы, конечно, слышали о бертильоновской системе измерения и регистрации преступников".
  - У меня есть, - ответил я. "И это превосходно, насколько возможно. Но, как и в случае с зайцем миссис Гласс, все зависит от первого шага. - Хорошо поймай своего преступника. Так вот, мы так и не поймали полковника Клея...
  - Или, скорее, - недобро поставил Чарльз, - когда вы его поймали, вы его не подошли.
  Я проигнорировал нелюбезное предложение и вернулся в том же тоне: "Мы так и не нашли полковника Клея; и пока мы его не закрепим, мы не зарегистрируем его по методу Бертильона. Кроме того, даже если бы мы неоднократно поймали и его должны были отметить форму носа, его подбородка, его ушей, его лба, какая польза от этого против человека, который каждый раз возникал с новой точки зрения и мог вылепить его? превращает черты лица в ту форму, которую ему нравится, чтобы обмануть и сбить нас с толку?
  - Неважно, Сей, - сказал мой шурин. "В Нью-Йорке мне сказали, что доктор Франк Беддерсли из Лондона был лучшим представителем системы Бертильона, живущим сейчас в Англии; и в Беддерсли я поеду. Или, вернее, я приглашу его завтра на обед.
  - Кто вам о нем рассказал? - определил я. - Хоу, не доктор Квакенбосс; как и мистер Алджернон Колярд?
  Чарльз сделал паузу и задумался. - Нет, ни того, ни другого, - ответил он после короткого внутреннего размышления. - Это был тот парень, редактор журнала, которого мы встретили у Ренгольда.
  - С ним все в порядке, - сказал я . - Или, по случаю, я так думаю.
  Поэтому мы написали вежливое приглашение доктору Беддерсли, который профессионально использовал этот метод, и предложили его прийти и пообедать с нами в Мейфэр в два часа следующих дней.
  Пришел доктор Беддерсли - щеголеватый человечек с изогнутыми бровями и проницательными маленькими глазами, в котором я с первого взгляда заподозрил, что это сам полковник Клэй в еще одном из его умных полиморфных воплощений. Он был ясен и лаконичен. Его манера была научной. Он сразу же сказал нам, что, хотя метод Бертильона малопригоден до тех пор, пока эксперт не увидит преступника один раз, все же, если бы мы представились с ним раньше, он, вероятно, избежал бы серьезных бедствий. "Такой изобретательский человек, как этот, - сказал он, - без сомнения, сам изучил бы справедливость Бертильона и принял бы все возможные судьи, чтобы воспрепятствовать их признанию. Поэтому вы можете почти не обращать внимания на нос, подбородок, усы, волосы - все это можно так легко изменить. Выявлены некоторые особенности, которые, скорее всего, сохраняются: рост, форма головы, обнажение, телосложение и пальцы; тембр голоса, цвет радужной армии. Даже они, опять же, могут быть частично замаскированы или скрыты; то, как определено, количество набивки, высокий воротник вокруг головы, темная линия вокруг ресниц делают больше, чтобы изменить внешний вид лица, чем вы можете себе представить".
  - Значит, мы знаем, - ответил я.
  - Опять голос, - вернулся доктор Беддерсли. "Голос сам по себе может быть самым ошибочным. Этот человек, без сомнений, искусный подражатель. Возможно, ему обследования сжать или увеличить гортань. И я сужу из того, что вы мне говорите, что он каждый раз брал характеры, которые заставляли его в значительной степени значительно и значительно изменять свой тон и акцент".
  - Да, - сказал я. "Как мексиканский провидец, он, конечно, имел испанскую интонацию. Как маленький писатель, он был культурным северянином. Как Дэвид Грантон, он говорил по-джентльменски по-шотландски. Как фон Лебенштейн, естественно, он был южногерманцем, пытавшимся изъяться по-французски. Как сказал профессор Шлейермахер, он был выходцем из Северной Германии, говорящим на ломаном английском. Как Элиу Квакенбосс, у него был тонкий и ярко выраженный вкус Кентукки. И как поэт, он растягивал слова по моде клубов, сохраняя остатки девонширского фонда".
  - Совершенно верно, - ответил доктор Беддерсли. "Это именно то, чего я должен ожидать. Теперь вопрос в том, знаете ли вы, что он один человек, или он действительно банда? Это имя для синдиката? У вас есть фотографии самого полковника Клея в какой-либо из его маскировок?
  - Ни одного, - ответил Чарльз. - Он сам их продюсировал, когда был детективом Медхерстом. Но он сразу их прикарманил; и мы так и не восстановили их".
  - Ты можешь достать? - спросил доктор. - Вы видите имя и адрес фотографа?
  - К сожалению, нет, - ответил Чарльз. - Но полиция в Ницце показала нам двоих. Возможно, мы могли бы одолжить их.
  "Пока мы их не сомневаемся, - сказал доктор Беддерсли, - я не уверен, что мы сможем что-то сделать. Как бы сильно они ни были замаскированы, я мог бы сказать вам, что они произошли от одного человека; и если это так, я думаю, что мог бы указать на некоторые общие детали, которые могли бы помочь нам двигаться дальше.
  Все это было за обедом. Случилось так, что племянница Амелии, Долли Лингфилд, была там; и я случайно заметил очень виновное выражение на ее лице все время, пока мы разговаривали. Однако каким бы подозрительным я к этому времени ни стал, я не подозревал Долли в разговоре с полковником Клеем; но, признаться, мне было интересно, на что может выступать ее румянец. После обеда, к удивлению, Долли позвала меня от моих остальных в потоке. "Дядя Сеймур, - она сказала мне - милый ребенок зовет меня дядей Сеймуром, хотя я, конечно, никоим не связан с ней, - у меня есть несколько полковника Клея, если они вам нужны фотографии".
  " Ты ?" Я плакал, раненный. - Почему, Долли, как ты их достала?
  Минута или две она немного колебалась, говоря мне. Наконец она прошептала: - Ты не рассердишься, если я признаюсь? (Долли всего девятнадцать, и она удивительно хорошенькая.)
  "Дитя мое, - сказал я, - почему я должен злиться? Вы можете безоговорочно довериться мне. (С таким румянцем кто на самом деле мог злиться?)
  - И ты не скажешь ни тете Амелии, ни тете Изабель? - определена она с некоторым использованием.
  - Не для миров, - ответил я. (На самом деле Амелия и Изабелла - последние люди в мире, предметы, которые я мог бы мечтать доверять что-либо из того, что Долли могла бы узнать мне.)
  -- помню, я останавливалась в Селдоне, когда там был Дэвид Грантон, -- продолжала Долли. - ...или, вернее, когда этот негодяй притворился Дэвидом Грэнтоном; и - и - вы ведь не рассердитесь на меня, правда? - когда-то я сфотографировала свой кодком и его тетю Амелию!
  - Да что же в этом плохого? - спросил я, сбитый с толку. Самое дикое воображение едва ли возникло, что достопочтенный Дэвид флиртовал с Амелией.
  Долли покраснела еще сильнее. - О, вы знаете Берти Уинслоу? она сказала. - Ну, он интересуется фотографией - и - а также мной . И он изобрел процесс, который, по его словам, не имеет ни малейшего практического применения; но его особенность в том, что он раскрывает текстуры. По случаю, так это происходит Берти. Это заставляет вещи так выйти. И он дал мне несколько вариантов тарелок для моего кода - полдюжины или больше, и - я взял с собой тетю Амелию.
  - Я все еще не вижу, - пробормотал я, комично глядя на нее.
  - О, дядя Сеймур, - воскликнула Долли. "Как вы слепы, люди! Если бы тетя Амелия Мидд, она бы никогда меня не простила. Почему, вы должны понять. Румяна, знакомые ли, и жемчужная пудра!
  - О, значит, это выходит на фотографии? - определил я.
  "Выходит! Я должен так думать ! У тетушки все лицо как в черных точках, какой она в нем парень!
  - И полковник Клей тоже среди них?
  "Да; Я взяла их, когда он и тетя разговаривали, и никто из них этого не заметил. И Берти их разработали. У меня есть три работы Дэвида Грантона. Три красавицы; самый успешный " .
  - Какой-нибудь другой персонаж? - определил я, видя, что впереди дело.
  Долли попятилась, еще краснея. -- Ну, остальные у тети Изабель, -- ответила она после конфликта.
  - Милое дитя мое, - ответил я, скрывая свои мужские чувства, - я буду смелым. Я устою даже против этого последнего несчастья!"
  Долли умоляюще проходит на меня. - Это было здесь, в Лондоне, - продолжала она. "...когда я в последний раз был с тетей. Медхерст в это время останавливался в доме; тет-а-тет с тетей Изабеллой!
  - Изабель не рисует, - восприимчив пробормотал я.
  Долли снова попятилась. - Нет, но... ее волосы! - она приветствует голосование.
  -- цвет Егоу, -- признал я, -- местами помог... ну, вы знаете, реставратор.
  Долли расплылась в озорной луковой улыбке. - Да, это так, - вернулась она. "И, о, дядя Сей, там, где реставратор... э... восстановил его, вы знаете, он выходит на фотографии с каким-то блестящим переливающимся металлическим блеском!"
  - Спусти их, дорогая, - сказал я, нежно поглаживая ее голову вручную. В ожидании задержки я счел за лучшее ее не пугать.
  Долли сбила их. Они казались мне бедными, но их стоило попробовать. После рассуждения мы нашли возможным с помощью ножниц разрезать все пополам так, чтобы стереть все следы Амелии и Изабеллы. Тем не менее, я счел лучшее для получения Чарльза и доктора Беддерсли для личной консультации в библиотеке с Долли, а не выдает обезображенные фотографии на всеобщее обозрение их совместными исследованиями. Здесь, собственно, у нас было пятнистых портретов грозного полковника, снятых с пяти разных ракурсов и в характерных непродуманных позах. Ребёнок перехитрил самого ловкого шулера в Европе!
  В тот момент, когда взгляд Беддерсли упал на них, на его лице проявилось любопытное выражение. -- А вот это, -- сказал он, -- взято по методу Герберты Уинслоу, мисс Лингфилд.
  - Да, - робко признала Долли. "Они есть. Он... мой друг, разве ты не знаешь; и... он дал несколько мне тарелок, которые как раз подошли к моей передаче".
  Беддерсли смотрел на них. Затем он повернулся к Чарльзу. "И этой юной леди, - сказал он, - совершенно непреднамеренно и бессознательно удалось, наконец, выследить полковника Клея на земле. Это подлинные фотографии человека - таким, какой он есть - без маскировки!"
  - Мне они принадлежат очень прыщавыми, - пробормотал Чарльз. "Большие черные линии вдоль носа и такие пятна на щеке!"
  "Точно, - вставил Беддерсли. - Это различие в текстуре . Они настолько велики, насколько это возможно.
  - А сколько воска, - осмелился я.
  - Не воск, - ответил эксперт, внимательно присматриваясь. "Это какая-то более жесткая смесь. Я предполагаю, что это смесь гуттаперчи и индийского каучука, которая хорошо окрашивается и затвердевает при передаче, так что ложится совершенно ровно и сопротивляется нагреву или плавлению. Смотри сюда; это искусственный шрам, содержащий настоящую впадину; а это прибавка к кончику носа; а это тени из-за вставленных во рту нащечников, чтобы мужчина казался плотнее!"
  - Ну конечно, - воскликнул Чарльз. "Индийская резина, должно быть. Вот почему во Франции его называют le Colonel Caoutchouc!
  "Можете ли вы вернуть лицо по настоящее время?" - с тревогой спросил я.
  Доктор Беддерсли неожиданно наблюдался на них. "Дайте мне час или два, - сказал он, - и коробку акварельных красок. Я думаю , что к тому времени, с опорой на два и два, я свободно допускаю ложное и полагаю для вас достаточно правильное представление о том, как выглядит сам настоящий человек.
  Мы отправили в доставку на пару часов с его необходимыми материалами; и к чакру он закончил свой первый выброс элементов, затрагивающих кожу лица. Он понадобится нам в гостиную. Я посмотрел на него первым. Это было любопытное выражение лица, явно требующее определенности, мало чем отличавшееся от тех "составных фотографий", которые мистер Гальтон создал, выражая два негатива на одной и той же сенсибилизированной бумаге в течение примерно десяти секунд подряд. И все же мне сразу же обнаруживаются, что в каждом из его открытых изображений есть что-то от полковника Клея. Маленький священник в реальной жизни не помнил Провидца; Элиу Квакенбосс также не пробовал графа фон Лебенштейна или профессора Шлейермахера. И все же в этом сложном лице, созданном только по фотографии Дэвида Грантона и Медхерста, я мог бы отчетливо проследить тайное сходство с любым из форм, которые самозванец принял для нас. Другими словами, хотя он и мог гримироваться, чтобы замаскировать сходство с другими персонажами, он не мог гримировать, чтобы замаскировать сходство со своей личностью. Он не мог полностью избавиться от своего родного телосложения и своих подлинных черт.
  Тем не менее, не было никаких поразительных намеков Провидца и священника человека, я смутно осознавал, что когда-то где-то видел и самого наблюдал , что осложняет акварель. Это было не в Ницце; этого не было в Селдоне; этого не было в Меране; это было не в Америке. Мне кажется, что я был с ним в одной комнате где-то в Лондоне.
  Чарльз смотрел через плечо. Он вздрогнул. -- Я знаю этого парня! воскликнул он. - Ты помнишь его, Сей; он брат Финглмора - парень, который не ездил в Китай!
  Тут я сразу вспомнил, где я его - у брокера в городе, перед тем, как мы отплыли в Америке.
  - Какое христианское имя? Я посоветовал.
  Чарльз на мгновение задумался. -- Такой же, как в записке, который мы получили вместе с плащом, -- наконец ответил он. "Этот человек - Пол Финглмор!"
  - Вы его арестуете? Я посоветовал.
  - Могу я найти доказательства?
  - Мы могли бы использовать его обратно к нему.
  Чарльз задумался на мгновение. - Мы не имеем ничего против него, - сказал он, - за исключительно тем, что мы можем поклясться в его личности. И это может быть трудно".
  Как раз в это время лакей принесет чай. Чарлз, очевидно, задавался тревогой, напоминал ли человек, который был с нами в Селдоне, когда полковник Клэй был Дэвидом Грантоном, это лицо или узнает, что его видел. -- Послушайте, Дадли, -- сказал он, поднимает эту акварель, -- вы знаете человека?
  Дадли Бог время смотрел на него. - Конечно, сэр, - быстро ответил он.
  "Это кто?" - спросила Амелия. Мы ожидали, что он ответит: "Граф фон Лебенштайн" или "Мр. Грантон", или "Медхерст".
  Вместо этого он, к чрезвычайному удивлению, ответил: "Это молодой человек Сезарины, миледи".
  - Молодой человек Сезарины? - повторила Амелия, ошеломленная. - О, Дадли, вы, случается , ошибаетесь!
  - Нет, миледи, - убежденно ответил Дадли. "Он приходит к нам несколько раз подряд; он приходил к ней время от времени, время от времени, с тех пор, как я служил сэру Чарльзу.
  - Когда он снова придет? - определил Чарльз, затаив дыхание.
  - Он сейчас внизу, сэр, - ответил Дадли, не подозревая, какую громкую новость он бросил в респектабельную семью.
  Чарльз взволнованно поднялся и прислонился спиной к двери. - Закрепите этого человека, - резко сказал он мне, указывая наблюдателя.
  - Какой мужчина? - удивленно спросил я. - Полковник Клей? Молодой человек, который сейчас внизу с Сезариной?
  - Нет, - ответил Чарльз. - Дадли!
  Случайное появление на руке лакея. Дадли в ужасе отшатнулся и хотел выбежать из комнаты; но Чарльз, прислонившись спиной к двери, помешал ему.
  - Я... я не сделал ничего, чтобы арестовать, сэр Чарльз, - вскричал Дадли в жалком ужасе, умоляюще глядя на Амелию. - Это... это не я вас обманул. И уж точно не смотрел.
  - Не смею утверждать, - ответил Чарльз. - Но вы не выходите из этой комнаты, пока полковник Клэй не обнаружен под стражей. Нет, Амелия, нет; бесполезно говорить со мной. То, что он говорит, правда. Я вижу все это сейчас. Этот злодей и Сезарин уже давно сообщники! Мужчина сейчас внизу с ней. Если мы позволим Дадли выйдет из комнаты, он спустится и расскажет им; этот скользкий угорь проскользнет сквозь пальцы, как он извивается. Это Пол Финглмор ; он молодой человек Сезарины ; и если мы не арестуем его сейчас, без промедления, то он к вечеру уже будет в Мадриде или в Петербурге!
  - Ты прав, - ответил я. "Сейчас или никогда!"
  - Дадли, - сказал самый властный тоном, - подожди здесь, пока мы не можем скажем тебе, что ты можешь покинуть комнату. Амелия и Долли, не позволяйте этому человеку сдвинуться с места. Если он это сделает, задержите его. Сеймур и доктор Беддерсли, пройдите со мной в комнату для прислуги. Полагаю, именно там я и найду этого человека, Дадли?
  - Н-нет, сэр, - пробормотал Дадли, вне себя от испуга. - Он в комнате экономки, сэр!
  Мы спустились в нижние районы плотной фалангой из трех человек. По пути мы встретили Симпсона, камердинера сэра Чарльза, а также дворца, которому мы назначили служить. У дверей комнаты экономки мы были осторожны. Голоса пришли к нам изнутри; однократно предложило Сезарине, а на другом конце было кольцо, которое сразу же напомнило мне о Медхерсте и Провидце, об Элиу Квакенбоссе и Алджерноне Кольярде. Они разговаривали по-французски; время от времени до нас донесся сдавленный смех.
  Мы открыли дверь. "Est-il drôle, donc, ce vieux?" - говорил мужской голос.
  - C'est à mourir de rire, - ответил голос Сезарины.
  Мы ворвались к ним с поличным.
  Молодой человек Сезарины поднялся со шляпой в руке в почтительной позе. Это сразу напомнило мне Медхерста, когда он стоял и разговаривал с Шарлем о первом дне у Марвилье; а также о маленьком священнике в его самых смиренных моментах в качестве бескорыстного пастора.
  Сделав мне знак сделать то же самое, Чарльз потерял руку на плечах молодого человека. Я проверил парню в лицо: этого нельзя было отрицать; Молодым человеком Сезарины был Поль Финглмор, брат нашего брокера.
  - Пол Финглмор, - строго сказал Чарльз, - в этом случае Катберт Клей обвиняется в обвинении в преступлении в краже и заговоре!
  Молодой человек огляделся вокруг. Он был удивлен и возмущен; но и в этом случае его неиссякаемое хладнокровие ни разу не подлежит его. - Что, пять к одному? - сказал он, считая нас. "Закон и порядок дошли до этого? Пять респектабельных негодяев, чтобы арестовать одного бедного нищего шевалье д'индустри! Ведь это хуже, чем в Нью-Йорке. Десять процентов!"
  - Держи его за руки, Симпсон! - воскликнул Чарльз, дрожа от страха, что его враг ускользнет от него.
  Пол Финглмор отпрянул, даже когда мы держали его за плечи. - Нет, не вы , сэр, - надменно сказал он мужчине. - Не смей поднимать на меня руки! Пошлите за констеблем, если хотите, сэр Чарльз Вэндрифт. но я отказываюсь, чтобы меня взяли под охрану камердинера!
  - Вызовите полицейского, - сказал доктор Беддерсли Симпсону, выступая вперед.
  Заключенный оглядел его сверху донизу. - О, доктор Беддерсли! - сказал он с облегчением. Было видно, что он его знал. - Если вы выследили меня строго в соответствии с методом Бертильона, я не возражаю. я не уступлю дуракам; Я уступаю науке. Я не думал, что у этого алмазного диска достаточно к вам. Он самый доверчивый старый осел, который я когда-либо встречал в своей жизни. Но если это ты можешь меня выследить, я только подчиниться.
  Чарльз вцепился в него яростной хваткой. - Смотри, чтобы он не вырвался, Сей, - воскликнул он. "Он играет в свою старую игру! Не доверяйте болтовне этого человека!
  - Обещал, - вмешался. - Помните доктора Полперро! По какому сахарию вы меня арестовываете?
  Чарльз кипел от негодования. -- Ты обманул меня в Ницце, -- сказал он. "в Меране; в Нью-Йорке; в Париже!"
  Пол Финглмор покачал головой. - Не пойдет, - спокойно ответил он. "Будь уверен в своей земле. Вне юрисдикции! Вы можете сделать это только по распоряжению о выдаче".
  -- Ну, тогда в Селдоне, в Лондоне, в этом доме и в других местах, -- взволнованно воскликнул Чарльз. - Держись за него крепче, Сей; по закону или без него, блаженно, если он и теперь не собирается улизнуть от нас!
  В этот момент Симпсон вернулся с патрульным патрулем, который случайно застал слоняющихся возле крыльца, и который я наполовину заподозрил по его украдкой улыбке в том, что он какой-то знакомый в доме.
  Чарльз дал человеку ответственным официально. Пол Финглмор в том виде, в котором он назначается по характеру обвинения. К моему большому огорчению, Чарльз выбрал из своих жуликов как наилучшее, подпадающее под юрисдикцию английских судов, вопрос об случайном замке Лебенштейна, произведенный в Лондоне и через лондонского банкира. "У меня есть заказ на это основание", - сказал он. Я дрожал, когда он говорил. Я сразу выбрал, что эпизод с комиссией, разоблачения которого я так боялся, теперь должен стать достоянием гласности.
  Полицейский взял мужчину на себя. Чарльз все еще держался за него, мрачно. Когда они выходили из комнаты, договорный повернулся к Сезарине и что-то быстро пробормотал себе под нос по-немецки. -- На каком-то языке, -- сказал он, кротко обращаясь к нам, -- несмотря на мой любезный подарок словаря и грамматики, вы все еще, несомненно, остаетесь в своем первозданном неведении!
  Сезарина бросилась к нему с дикой преданностью. "О, Поль, милый, - воскликнула она по-английски, - не буду, не буду! Я никогда не буду спасаться за ваш счет. Поль, Поль, я пойду с тобой!
  Пока она говорила, я вспомнил, что мистер Алджернон Колеярд сказал нам у сенатора. "Даже в самом деле из разбойников всегда есть что-то хорошее. Я замечаю, что они часто сохраняются до конца, сохраняя любовь и верность женщин".
  Но мужчина, его руки все еще были свободны, нежными чувствами разжал ее сцепленные руки. - Дитя мое, - мягко ответил он, - к сожалению, законы Англии не разрешают вам ехать со мной. Если бы это было так (его голос был как голос поэта, которого мы встретили), "каменные стены не были бы тюрьмой, а железные прутья - клеткой". И, наклонившись вперед, он нежно поцеловал ее в лоб.
  Мы вывели его к двери. Полицейский, повинуясь приказу Чарльза, твердо придерживался его руководства, но упорно отказывался, так как Соглашение не проявлял агрессии, надеть на него наручники. Мы окликнули проезжающий мимо экипаж. "На Боу-стрит!" - закричал Чарльз, бесцеремонно привлекая полицейского и полицейского. Водитель проверен. Мы сами вызвали квадроцикл, в котором мы с моим шурином, доктором Беддерсли, заняли свои места. "Следуй за экипажем!" Чарльз вскрикнул. - Не выпускай его из виду. За ним, близко, до Боу-стрит!
  Я оглянулся и увидел полуобморочную Сезарину на крыльце, а Долли, залитую слезами, стояла, поддерживала горничную и проявляла ее утешение. Было ясно, что она не ожидала такого конца приключений.
  "Боже милостивый!" Чарльз вскрикнул в новой лихорадке тревоги, когда мы вернулись за первый угол; "Куда подевался этот экипаж? Откуда мне знать, что этот парень вообще был полицейским? Мы должны были взять человека сюда. Мы никогда не должны были выпускать его из виду. Вероятно, мы можем утверждать, что сам констебль может быть только из одного сообщника полковника Клея!
  И мы с трепетом поехали всю дорогу до Боу-стрит.
  
  Полковник Клей в ЭПИЗОДЕ ОЛД-БЕЙЛИ Гранта Аллена
  Добравшись до Боу-стрит, мы облегчили общение, что наш Рисонер, в конце концов, не ускользнул от нас. Это была ложная тревога. Он был там с полицейским и любезно обнаружил, что нам выдвинули против него первое официальное обвинение.
  Конечно, по утверждению Чарльза под присягой и по собственному признанию, этот человек был немедленно заключен под стражу, и в освобождении под залог было указано как из-за серьезности обвинения, так и из-за скользкого характера прошлого соглашения. Мы вернулись Мэйфер. Чарльз вполне удовлетворен тем, что человек, которого он боялся, был под замком; Я сам был не слишком доволен мыслью о том, что человек, которого я боялся, больше не на свободе и что поздний эпизод с комиссией процентов в десять был так близок к закрытию.
  На следующий день приехала вся полиция и долго совещалась с Чарльзом и со мной. Они рекомендованы для лечения, чтобы привлечь к ответственности по случаю нескольких человек - Сезарина и маленькая женщина, которую мы по-разному называли мадам Пикарде, Белой Вереской, томис Дэвид Грантон и миссис Элиу Квакенбосс. По их словам, если бы эти сообщники были оскорблены, мы могли бы включить заговор в качестве одного из пунктов обвинения, что дало бы нам дополнительные шансы на обсуждение. Теперь, когда они получили полковника Клея, они, естественно, хотели оставить у себя, а также обратились к нам с сообщениями, как можно больше его приятелей и сообщников.
  Однако тут имеется трудность. Ответил мне в сторону с серьезным направлением в направлении. "Сеймур, - сказал он, поправляя меня, - это серьезное дело. Я не буду легкомысленно отрекаться от женского характера. Сам полковник Клэй - или, вернее, Пол Финглмор - заброшенный мошенник, который я ни в коей мере не желаю выставлять напоказ. Но бедняжка мадам Пикарде могла действовать безоговорочно по его приказу. Кроме того, я не знаю, могу ли я поклясться в ее личности. Вот фотография, которую полиция принесла с женщиной, которую они считают главной сообщницей полковника Клея. А теперь я задаюсь вопросом, возможно, ли оно хоть на то умное, забавное и очаровательное создание, которое так часто нас обманывало?
  Несмотря на насмешки Чарльза, я льщу себя надеждой, что действительно понимаю весь долг. По его голосу было ясно, что он не хочет , чтобы я узнал ее; чего, как оказалось, я не сделал. - Конечно, она не похожа на него, Чарльза, - ответил я. - Я никогда не должен был знать ее. Но я не стал прибавлять, что я больше не был самым бывшим полковником Клея в его образе узнал Пола Финглмора или молодого человека Сезарины, поскольку это замечание явно не входило в обязанности моего секретаря.
  Тем не менее, в то время мне пришло в голову, что Провидец сделал несколько случайных замечаний в Ницце о письме в кармане Шарля, предположительно от мадам Пикарде; и я подумал далее, что г-жа Пикарде, в свою очередь, могла иметь некоторые ответы Шарля, изложенные в таких выражениях, которые он разумно хотел бы скрыть от Амелии. В самом деле, я должен обнаружить, что под какой бы маскировкой ни предстала перед нами Белая Вереск, Чарльз всегда был преданным рабом этой маскировки с первого момента, когда он встретил ее. Поэтому мне пришла в голову, что умная маленькая женщина - называйте ее как хотите - может быть хранительницей не одного нескромного сообщения.
  - При рассмотрении дела, - продолжающемся самым суровым приговором по делу, - я не могу согласиться на участие в аресте Белого Вереска. Я... я отказываюсь говорить ее. На самом деле, - он стал более стойким, - я не думаю, что против нее есть хоть крупица улик. Не то чтобы, - продолжал он после паузы, - я хоть в какой-то степени обвинить виновных. Césarine, теперь - Césarine, которого мы любили и которому доверяли. Она обманула наше доверие. Она продала нам эту парню. Я ни разу не сомневаюсь, что она подарила ему бриллианты с ривьеры Амелии; что она взяла нас на встречу с ним в Schloss Lebenstein; что она вскрыла и отправила ему письмо к лорду Крейгу-Эллачи. Поэтому, я говорю, нам следует арестовать Сезарину. Но не Уайт Хизер - не Джесси; не та хорошенькая миссис Квакенбосс. пусть присутствуют; зачем бить невинных или, в нежелательнем случае, заблудших?
  -- Чарльз, -- воскликнул я с жаром, -- чувства относятся к вам честь. Вы человек чувств. А Белая Вереск, я допускаю, достаточно красива и достаточно умна, чтобы ей все прощали. Вы можете положить на мое рассмотрение. Клянусь во что бы то ни стало, что не узнаю в этой женщине мадам Пикарде.
  Чарльз молча сжал мою руку. - Сеймур, - сказал он после паузы с заметным волнением, - я был уверен, что могу положиться на вашу... э-э... честь и честность. Я был груб с тобой иногда. Но я прошу у тебя прощения. Я вижу, вы понимаете все обязанности вашего положения.
  Мы снова встречались, стали лучшими друзьями, чем были за последние месяцы. Я действительно надеялся, что это приятное незначительное использование может нейтрализовать возможные пагубные последствия десятипроцентного раскрытия информации, если Финглмор вздумает выдать меня моему работодателю. Когда мы вошли в гостиную, Амелия на мгновение поманила меня в сторону, в свой будуар.
  "Сеймур, - сказала она мне явно испуганным тоном, - я знаю, что иногда обращалась с вами грубо, и я очень сожалею об этом. Но я хочу, чтобы ты помог мне в очень мучительно затруднении. Полиция абсолютного права на содержание под стражей в заговоре; что замысловатая маленькая шалунья, Белая Вереск, или миссис Дэвид Грантон, или как бы мы ее ни называли, безусловно, должна быть привлечена к письму и отправлена в строгость, а ее нелепая шевельюра коротко подстрижена и гладко причесана. эй. Но - и вы мне здесь поможете, я уверен, дорогой Сеймур, - я не могу его арестовать мою Сезарину. Я не претендую на то, что Сезарина невиновна; девушка вела себя крайне неблагодарно по отношению ко мне. Она грабила меня окружала и налево и обманывала меня без сожаления. Тем не менее, - я говорю вам как женатый мужчина, - может ли какая-нибудь женщина способна сама явиться на свидетельскую трибуну, подвергнуться перекрестному допросу и изгнанию со стороны собственной служанки или грубого адвоката по донесениям служанки? Уверяю вас, Сеймур, об этом нельзя и мечтать. Есть подробности из жизни дамы, перспективы только ее женщины, которые не могут быть обнародованы. Объясните Шарлю все, что сочтете нужным, и дайте ему понять, что, если он будет подвергать аресту Сезарины, я пойду в скамью подсудимых и поклянусь снести голову, чтобы не допустить осуждения кого-либо из банды. Я говорил об этом Сезарине; Я мог ей помочь: я объяснил, что я ее друг, и что если она за меня , то и я за нее и за этого ненавистного ее молодого человека".
  Через мгновение я увидел, как все прошло. Ни Чарльз, ни Амелия не могли подвергнуться перекрестному допросу по делу одного из сообщников полковника Клея. Несомненно, в случае с Амелией это был всего лишь вопрос румян и краски для волос; но какая женщина скорее не призналась бы в подлоге или футболе, чем в этих туалетных секретах?
  Как мог, эти маленькие домашние затруднения. В конце концов было решено, что если Шарль сделает все возможное, чтобы быть владельцем Сезарину от ареста, Амелия согласится сделать все возможное взамен от имени мадам Пикарде.
  Далее нам предстояло заняться полицией - более трудным делом. Тем не менее, даже они были разумными. Они полагали, что поймали полковника Клея, но их шансы осудить его полностью зависят от личности Чарльза, и моя проверка подтвердила это. Однако чем больше они повлекли за собой ареста сообщниц, тем настойчивее Чарльз заявлял, что, со своей стороны, он никоим не может быть уверен в самом полковнике Клее, в то время как он наотрез каким образом отказывался давать какие-либо показания против любой из женщин. По словам, это был трудный случай, и он не был уверен даже в этом человеке. Если его решение колебалось, и не могло возникнуть его дело закрывалось; никакие присяжные не могли бы вынести обвинительный приговор без каких-либо оснований для вынесения обвинительного приговора.
  Наконец полиция уступила. Никакой другой курс не был открыт для них. Они сделали важный захват; но они видели, что все зависело от предупреждения их свидетелей, а свидетели, если бы им помешали, скорее всего, ни в чем не поклялись бы.
  В самом деле, как выяснилось, еще до начала возникновения следствия на Боу-стрит (с характерным следствием) история была доведена до такого возбуждения, что пожалел, что вообще никогда не поймал полковника.
  "Интересно, Сей, - сказал он мне, - почему я не приветствовал эту негодяю двести в год, чтобы тот немедленно уехал в Австралию и навсегда избавился от него! Это было бы дешевле для моей репутации, чем держать его в суде в Англии. Хуже всего то, что, когда из лучших прогнозов на свидетельскую трибуну, трудно сказать, с какими клочьями и клочьями характер он может в конце концов выйти из нее!
  -- В следующем случае, Шарль, -- ответил я, -- таких сомнений быть не может; за исключением, возможно, того, что касается "Крейг-Эллачи Консолидейтед".
  Далее следует бесконечная возня с "раскруткой дел" с полицией и адвокатами. К тому времени, когда Чарльз должен был вообще выйти из него, но, к сожалению, он был вынужден возбудить уголовное дело. - Вы не могли бы взять единовременную сумму, чтобы отпустить меня? - сказал он в шутку инспектору. Но в глубине души я знал, что это было одно из "верных слов, сказанных в шутку", о которых говорит пословица.
  Конечно, теперь мы могли видеть все нарастание великой интриги. Она была разработана так же надежно, как и афера с Тичборном. Молодой Финглемор, как брат Маклера Чарльза, с самого начала знал все о его делах; и, после того, как были проведены предварительные мошеннические действия, он глубоко заложил планы кампании против моего зятя. Все было продумано заранее. Для Сезарины было найдено место в качестве горничной Амелии - разумеется, с помощью поддельных указаний. С ее помощью мошеннику удалось узнать еще больше о семейных обычаях и привычках, а также узнать некоторые факты, которые тот час же начал против нас. Его первая атака в качестве Провидца была продумана так, чтобы дать нам представление о том, что мы лишь всего лишь случайная добыча; и теперь от внимания Шарля не ускользнуло то присутствие, что подробность того, как заставить мадам Пикарде навести справки в "Марсельском кредите" о его банке, была оговорена с намерением скрыть от очевидных фактов, что полковник Клей уже полностью обнаруживает все подобные факты. о нас. Опять-таки с помощью Сезарины он завладел бриллиантами Амелии, получил письмо, адресованное лорду Крейгу-Эллачи, и ему удалось одурачить нас в деле о замке Лебенштайн. Тем не менее все это Чарльз решил скрыть в суде; он не столкнулся ни с одним фактом, который мог бы обернуться против Сезарины или мадам Пикарде.
  Что касается Сезарины, то она, конечно, ушла из дома тот час же после ареста полковника, и до суда суда мы о ней ничего не слышали.
  Когда настал этот великий день, я никогда не видел более поразительного зрелища, чем обнаруживал себя Олд-Бейли. Он был забит до отказа. Чарльз прибыл рано в сопровождении своего поверенного. Он был таким бледным и взволнованным, что больше ходил на Соглашение, чем на прокурора. Перед двором стояла хорошенькая женщина, бледная и взволнованная. Уважительная толпа молча смотрела на нее. "Это кто?" - выбранный Чарльз. Хотя мы оба могли догадаться, а не увидеть, что это был Белый Вереск.
  - Это жена сравнительного, - ответил дежурный инспектор. - Она ждет, когда он войдет. Жалко ее, бедняжка. Она идеальная леди.
  - Так она и выглядит, - ответил Чарльз, едва осмеливаясь в глазах слушателя.
  В этот момент она повернулась. Взгляд упал на его. Чарльз сделал паузу на секунду и выглядел запинающимся. В глазах людей был лишь слабый огонек умоляющего исследования, но не было и следа прежней дерзкой, дерзкой живости. Чарльз подставил губы под слова, но не воспринял ни звука. Если я сильно не ошибаюсь, слова, которые он сорвал с губой, были производителем: "Я сделаю для него все, что в моих силах".
  Мы прибыли с помощью полиции. Во дворе мы увидели сидящую даму в скромном черном платье, с клевой шляпкой. Прошло мгновение, чем я понял, что это Сезарин. "Кто этот человек?" - еще раз определил Чарлз ближайшего инспектора, желая посмотреть, как он ее опишет.
  И снова пришел ответ: "Это же арестанта-с".
  Чарльз отшатнулся, удивленный. - Но миссис мне сказала - леди снаружи была сис Пол Финглмор, - вмешался он, очень озадаченный.
  - Вполне возможно, - невозмутимо ответил инспектор. "Таких у нас полно. Когда у джентльмена столько же псевдонимов, как у полковника Клэя, вряд ли можно ожидать, что он будет слишком придирчив к тому, чтобы иметь только одну жену на сеансах, не так ли?
  - А, понятно, - пробормотал Чарльз потрясенным голосом. "Двоеженство!"
  Инспектор выглядел каменным. "Ну, не совсем так, - ответил он, - случайный брак".
  Г-н судья Радамант рассматривает дела. - Мне жаль, что это он, Сей, - прошептал мне на ухо мой шурин. (Он сказал " его ", а не " он ", потому что, кем бы ни был Чарльз, он не педант; английский язык, на котором говорит большинство образованных людей, вполне годится для его целей.) это был сэр Эдвард. Легкий. Изи светский человек и светский человек; он сочувствовал бы человеку на месте моего . Не исключено, что это чудовищам-адвокатам приставать ко мне и приставать. Он поддержал бы его заказ. Но Радамант - один из ваших современных судов, которые заслуживают того, чтобы быть, как они говорят, "совестливыми", и ничего не замалчивают. Признаюсь, я его боюсь. Я буду рад, когда это закончится".
  - О, вы справитесь, - сказал я в качестве ответственного. Но я так не думал.
  Судья заняла свое место. Ввели Соглашения. уверен, все взоры устремлены на него. Он был опрятно и просто одет, и, несмотря на то, что он был мошенником, я должен честно признаться, что он выглядел по разным джентльменом. Его манеры были дерзкими, а не униженными, как у Чарльза. Он знал, что находится на безвыходном положении, и повернулся, как мужчина, лицом к своим обвинителям.
  У нас было два или три обвинения, и после некоторых официальных дел сэра Чарльза Вэндрифта посадили в суд для дачи свидетельских проверок против Финглмора.
  Заключенный не был представлен. По требованию адвоката, но он отказывается от их помощи. Судья даже принял их помощь; но полковник Клей, как мы все еще мысленно называли его, резюмировал предложение суда.
  -- Я сам адвокат, милорд, -- сказал он, -- меня отправили на выбросы летней давности. Смею думать, что я могу вести свою собственную защиту лучше, чем любой из наших ученых-любителей.
  Сценарий прошел свой главный экзамен весьма плавно. Он ответил быстро. Он без малейших колебаний опознал его как человека, который обманул, притворяясь преподобным Ричардом Пепло Брабазоном, достопочтенным Дэвидом Грантоном, графом фон Лебенштейном, профессором Шлейермахером, доктором Квакенбоссом и другими. У него не было ни малейшего сомнения в личности этого человека. Он мог бы поклясться где угодно. Я, со своей стороны, подумал, что он слишком самоуверен. Некоторое колебание было бы нормой. Что касается различных махинаций, то он подробно описывает их, его требования дополнялись показаниями банковских служащих и других подчиненных. Короче говоря, он не оставил Финглмору ни одной ноги, на которую можно было бы опереться.
  Однако когда дело дошло до перекрестного запроса, дело приняло совершенно иной характер. Заключенный доход с допроса опознания сэра Чарльза. Был ли он уверен в своем человеке? Он протянул Чарльзу. - Это тот человек, который представился преподобным Ричардом Пепло Брабазоном? - убедительно спросил он.
  Чарльз признал это без промедления.
  Как раз в этот момент в этот маленький пастор, которого я до сих пор не замечал, незаметно встал тот двор, где он сидел рядом с Сезариной.
  "Посмотрите на этого джентльмена!" - сказал арестант, махнув рукой и набросившись на прокурора.
  Чарльз повернулся и повернулся на указанное лицо. Его лицо стало еще белее. Судя по всему, это был преподобный Ричард Брабазон in propria persona.
  Конечно, я видел подвох. Это был настоящий пастор, с которым полковник Клей смоделировал своего священника. Но жюри было потрясено. Так было и с Чарльзом на мгновение.
  "Пусть присяжные посмотрят фотографию", - авторитетно сказал судья. Его передали по ложе присяжных, и судья также его фасад. Мы сразу же увидели по их внешнему виду и позам, что все они обнаружили в этом портрете писателя перед собой, а не заключенного на скамье подсудимых, который стоял и вежливо улыбался замешательству Чарльза.
  Священник сел. В тот же момент предъявил вторую фотографию.
  - А теперь вы можете сказать мне, кто это ? - произнес он голос у Чарльза необычным пугающим Старого Бейли.
  С большим количеством колебаний Чарльз ответил после паузы: "Это вы сами, как вы появились в Лондоне, когда вы прибыли под видом графа фона Лебенштейна".
  Это был решающий момент, поскольку мошенничество с Лебенштейном было выявлено в пункте обвинения, на который полагали наши юристы, чтобы наиболее полно выяснить свою правоту в рамках юрисдикции.
  Пока Чарльз говорил, джентльмен, которого я заметил, сидевший раньше рядом с Белым Вереском и прижимавший к лицу носовую платок, вскочил так же резко, как и пастор. Полковник Клей выбран на него грациозным движением рук. - А этот джентльмен? - определил он спокойно.
  Чарльз был довольно ошеломлен. Это был очевидный оригинал фальшивого фона Лебенштейна.
  Фотография еще раз обошла коробку. Жюри недоверчиво улыбнулось. Чарльз выдал себя. Его самонадеянная уверенность и уверенность погубили его.
  Затем полковник Клей, посмотрев вперед и выглядя весьма подозрительно, начал новую линию перекрестного запроса. "Мы предполагаем, сэр, - сказал он, - что мы не можем безоговорочно доверять вашим опознаниям. Теперь давайте думаем, насколько мы можем доверять своим опасностям. Можно об этих бриллиантах. Вы обнаруживаете их, не так ли, у человека, который обнаруживается преподобным Ричардом Брабазоном, потому что вы думали, что он думает, что они липовые; и если бы вы могли, вы бы дали ему 10 фунтов или около того за них. Думаешь , это было честно?"
  "Я возражаю против этой линии перекрестного запроса", - вмешался наш главный адвокат. "Это не имеет отношения к прокурору. Это чистое противостояние".
  Полковник Клейвызывающий полное письмо. -- Я желаю, милорд, -- сказал он, оборачиваясь, -- показать, что обвинитель есть лицо, ни в чем не заслуживающее доверия. Я хочу продолжить известную юридическую максиму о ложности в одном, ложности во всей цепи. Я полагаю, что мне позволено поколебать доверие свидетеля?
  - Заключенный полностью на своем праве, - ответил Радамант, сурово глядя на Чарльза. "И я был не прав, предполагая, что ему нужен совет или помощь адвоката".
  Чарльз заметил извивался. Полковник Клей оживился. Постепенно, с ловлей детей, которые хотят купить бриллианты по цене пасты, естественно, что они настоящие; да и сам миллионер охотно надул бы бедного священника из пары тысяч.
  - Я имею право на регулярную регистрацию в Чарльзе.
  - О, конечно, - ответил арестант. - Но, забрав о заключении сделки по обвинению в правонарушении, в стесненных обстоятельствах вы были готовы, полагает, с их руками принадлежащих к три фунта за десять фунтов, если бы вы могли получить их по такой цене. цена. Не так ли?"
  Случай был вынужден это рождение.
  Заключенный попал на встречу с Дэвидом Грантоном. "Когда вы предложили слиться с лордом Крейгом-Эллачи, - предположил он, - слышали ли вы или не слышали, что золотоносный риф попадает прямо от вашей концессии в концессию лорда Крейга-Эллачи, и что его часть рифа значительно больше и важнее?"
  Чарльз снова заерзал, и наш советник вмешался; но Радамант был непреклонен. Чарльзу это пришлось допустить.
  То же самое и с участием со Спадом на Голкондах. Невольно, стыдливо, мучительными шагами Чарльз вынужден был признать, что продал "Голконды" -- он, председатель общества, после неоднократных заявлений акционерам и прочим, что он не будет делать этого, -- потому что он думал, что профессор Шлейермахер сделал бриллианты ничего не стоят. Он убил себя, разрушив свою компанию. Чарльз рассказывает о том, что бизнес есть бизнес. - А мошенничество есть мошенничество, - язвительно добавил Радамант.
  - Мужчина должен построить себя, - выпалил Чарльз.
  "За счет тех, кто доверился его чести и честности", - холодно заметил судья.
  После четырех смертных часов с таким же успехом мой уважаемый зять наконец покинул свидетельскую трибуну, вытирая лоб и закусив губу, с величайшим видом преступника. Его характер получил самый серьезный удар. Пока он стоял на месте свидетельских показаний, весь признанный мир, что обвиняемым был он , обвинителем - полковником Клей. Он был обнаружен на основании предполагаемого за то, что склонен предполагать предполагаемое следствие Грантона продать интересы своего отца в руки врага, а также за все другие сомнительные уловки, в его, к сожалению, подтолкнула его хорошо исчисляемая деловая проницательность в ходе его приключений. . У меня было только одно утешение в несчастных случаях моей мысли, и это было о том, что должно было возникнуть ощущение, что у него возникли проблемы, чтобы сделать вывод в конце концов более снисходительным к тривиальному проступкам бедного нищего открытого!
  Я был возвращен в ложе. Я хочу не распространяться о своих достижениях. На самом деле я прилично завуалирую болезненную болезнь, которая раскрывается, когда я закончил свои выводы. Могу только сказать, что я был более осторожен, чем Шарль, в владельце распознавания фотографий; но я заметил, что меня особенно беспокоят и беспокоят другие части моего перекрестного запроса. Особенно потряс тот неверный шаг, который я предпринял в отношении чека для комиссии Лебенштейна - чека, который полковник Клей вручил мне с предельной вежливостью, попросил узнать, стоит ли на нем мою подпись. Я поймал взгляд Чарльза в конце эпизода и осмелился сказать, что выражение лица выражало облегчение от того, что я тоже споткнулся из-за спустякового периода о десяти процентах на покупку замка.
  Нам вообще не удалось возбудить дело против нашего человека. Но, признаюсь, обвинение превосходно справилось со своей частью обвинения. Теперь, когда они подозревали, что полковник Клэй на самом деле Пол Финглмор, они с большой ловкостью выявили признаки, что выявление и обнаружение у Пола Финглмора в Лондоне были обнаружены с признаками и признаками полковника Клея в других случаях встречались под личиной священника, Провидца, детектива. Грантона и остальные. Кроме того, они экспериментально исследовали, как можно было выставить себя в различных образах; и с помощью воскового бюста, смоделированного доктором Беддерсли по наблюдениям на Боу-стрит и дополненного гуттаперчевой композицией по фотографии Долли Лингфилд, им удалось выяснить, что лицо в том виде, в каком оно стоит, может быть легко преобразовано в лица Медхерста и Дэвида Грантона. В целом их сообразительность и развитая проницательность компенсировались в целом чрезмерной самоуверенностью Чарльза, и им удалось выдвинуться перед присяжными собственными вескими доводами против Пола Финглмора.
  Суд занял три дня. После первого из трех моих уважаемых зять предположений, по его заявлению, не по делу об аресте, вновь потребовался в суд. Он даже не упомянул о небольшом вопросе десятипроцентной комиссии, кроме как за обедом в тот вечер, что все люди склонны к своим интересам - как секретари или как директор. Это я принял за прощение; и я продолжал усердно следить за ходом дел в задержании моего работодателя.
  Защита была изобретательной, хотя и несколько неуклюжей. Это произошло просто из вероятного, что Чарльз и сделали нашего пленника жертвой ошибочного опознания. Финглмор лег в коробку простодушный писатель священника - преподобного Септимуса Поркингтона, как оказалось, друга его семьи; и он показал, что это сам преподобный Септимус позировал фотографу на Бейкер-стрит для портрета, который Чарльз слишком быстро опознал как портрет полковника Клея в его олицетворении мистера Ричарда Брабазона. Далее он избран, что портрет графа фон Лебенштейн действительно был взят у доктора Юлиуса Кеппеля, тирольского музыкального учителя, проживающего в Беэлеме, который он поместил в ящик и который, как оказалось, был хорошо известен старшине жюри. Постепенно он разъяснил нам, что никаких портретов полковника Клея, кроме портрета Долли Лингфилд, вообще не встречалось, - так что постепенно до меня дошло, что даже доктор Беддерсли мог быть введен в заблуждение только в том случае, если нам удалось найти для него предполагаемые фотографии полковника Клея. Полковник Клей в ролике графа и священника, который показал нам Медхерст. В целом подсудимый обнаружил свою защиту на том, что его существенные опознали не более двух свидетелей; в то время как один из задержанных был положительно поклялся, что опознал два портрета преступников, которые, по причинам задержания, были похищены с другими людьми!
  Резюмировал судья язвительно, что не понравилось ни одной из сторон. Он сказал, что он откровенно назвал "очевидной нечестностью сэра Чарльза Вэндрифта". Они не должны допускать тот факт, что он был миллионером - и особенно подозрительным, - проявляются на их чувствах в использовании сделки. Даже самые богатые - и самые подлые - люди должны быть защищены. Кроме того, это был публичный вопрос. Если мошенник обманул мошенника, он все равно должен быть наказан. Если убийца зарезал или застрелил убийцу, его все равно нужно за это повесить. Общество должно было следить за тем, чтобы нежелательные из воров не становились жертвами других. Таким образом, подтвержденные факты о том, что Чарльз Вэндрифт со всеми своими миллионами подло выманил у Торгового или какого-нибудь другого бедняка ценные алмазы, подло переманил рудники лорда Крейга-Эллачи в свои руки, подло участвовал подкупить сына, чтобы тот предал своего отца - тайными средствами сократить свои средства, рискуя уничтожить богатство других, которые полагаются на его честность - эти подтвержденные факты не должны закрывать им глаза на правду, что сделка в баре (если он действительно был полковником Клэем) был брошенным мошенником. Только этим они должны ограничивать свое внимание; и если они были убеждены, что Соглашение оказалось тем же самым лицом, которое появлялось в различных случаях, как Гранд Дэвид, как фон Лебенштейн, как Медхерст, как Шлейермахер, они должны были выявить его виновным.
  В этом отношении судья также отметил очевидную полицейскую доводу и тот факт, что не было выявлено его алиби. Несомненно, если бы он не был полковником Клеем, присяжные должны были бы спросить себя, разве не было бы ему легко и просто сделать это? Наконец, оценивал все возможные вопросы в опознании - и все возможные варианты; и Международные жюри сами делают изъятие.
  В конце они удалились, чтобы обдумать свой вердикт. Пока они отсутствовали, все взгляды в суд были прикованы к Соглашению. Но сам Поль Финглмор неотрывно смотрел в дальний конец зала, где вместе сидели две бледнолицые женщины с носовыми платками в руках и глазами, красными от слез.
  Только тогда, когда он стоял там, ожидая приговора, с неподвижным бледным лицом, готовым ко всему, я начал понимать, с каким мужеством и отвагой этот одинокий человек выдерживал так долго неравную борьбу с богатством, властью и всем. доли участия в Европе только его собственные интересы и две доли женщин! Только тогда я выращивала, что он играл в свою безрассудную игру все эти годы с этим когда-либо прежде всего! Мне было трудно представить.
  Жюри медленно отступило. В суде царила гробовая тишина, когда секретарь задал вопрос: "Вы считаете соглашение в баре виновным или невиновным?"
  "Мы признаем его виновным".
  - По всем пунктам?
  "По всем пунктам обвинения".
  Женщины сзади единодушно расплакались.
  Г-н судья Радамант произвел производство по обороту. "Есть ли у вас какие-либо доводы, - задан он очень суровым тоном, - в разрешении любого приговора, который суд сочтет уместным вынести вам?"
  - Ничего, - ответил Собравшийся, слегка слегка запнувшись. - Я навлек это на себя, но - я защитил жизни самых близких и дорогих мне людей. Я упорно боролся за свою руку. Я признаю свое преступление и понесу свое преступление. Я только жалею, что, поскольку мы оба были жуликами - я и прокурор, - меньший жулик должен был находиться здесь, на скамье подсудимых, а больший - на свидетельской трибуне. Наша страна заботится о том, чтобы украсить каждого в соответствии с его заслугами - Большой крест св. Михаила и св. Георгия; мне, Широкая Стрела!"
  Судья строго следит за ним. "Пол Финглмор, - сказал он, произносит фразу в своей сардонической манере, - вы решили посвятить служению преступлениям способности и достижения, которые, если бы они с самого начала превратились в законный канал, безусловно, захватили бы, чтобы обезопасить вас без напряжения. пропитание на одну степень выше голодной степени - возможно, даже, если повезет, грязная и убогая компетентность. Вы предположили, что вы, кажется, хорошо нажили свои деньги. Однако общество, рупором я являюсь, не может больше ним позволить вам безнаказанно намехаться над которым. Вы открыли его законы, и вас разоблачили". Он принял тональную мягкую снисходительность, которая всегда предвещает его самые суровые минуты. "Я приговариваю вас к четырем годам наблюдения с каторжными работами".
  Узник поклонился, не теряя при этом своего кажущегося самообладания. Но глаза его снова устремились в дальний конец женщины, где многие плачущие с внезапным резким криком тот же час в обмороке упали другу на плечи и с трудом были вынесены со двора привратниками.
  Когда мы обнаружили из комнаты, я услышал только одно замечание со всеми сторонами, задуманное школьником: "Я бы предпочел, чтобы это был старый Вэндрифт. Этот парень из Клэя слишком умен, чтобы взять его на загадку!
  Но он все же приближается к этой "прохладной уединенной юдоль жизни", восстановлению равновесия; хотя сам я наполовину сожалел об этом.
  Добавлю еще один маленький прощальный эпизод.
  Когда все было кончено, Чарльз умчался в Канны, чтобы скрыться от дерзких взглядов Лондона. Амелия, Изабель и я пришли с ним. Однажды днем мы ездили по холмам за городом, среди зарослей мира и лентиска, когда заметили перед собой красивую викторию с двумя дамами в глубоком трауре. Мы непреднамеренно пошли по ней до Ле Гран Пин - той сосны, которая смотрит через заливку на Антиб. Там дамы спустились и сели на холм, безутешно глядя в сторону моря и островов. Было видно, что они страдали от очень глубокого горя. Их лица были бледны, а глаза налиты кровью. "Бедняжки!" - сказала Амелия. Затем ее тон внезапно изменился.
  -- Боже мой, -- воскликнула она, -- если это не Сезарина!
  Так и было - с Белым Вереском!
  Чарльз слезы и подошел к ним. -- Прошу прощения, -- сказал он, приподнимая шляпу и обращаясь к г-же Пикарде. -- Мне кажется, я испытал удовольствие познакомиться с вами. А так как я, несомненно, в конце концов погиб за свою победу, могу ли я осмелиться спросить, по ком вы оплакиваете?
  Белая Хизер отпрянула, рыдая; но Сезарина повернулась к нему, огненно-красная, с видом дамы. "Для него !" она ответила; " Для Пола ! _
  Шарль снова поднял шляпу и, не сказав ни слова, откинулся назад. Он помахал Амелии вручную и пошел со мной домой в Канны. Он казался глубоко подавленным.
  "Пенни за ваши мысли!" - воскликнул я, наконец, шутливым тоном, слабо распространить его.
  Он повернулся ко мне и вздохнул. "Мне интересно, - ответил он, - если бы я попал в серию, сделали бы Амелию и Изабель то же самое для меня?"
  Для себя я не удивлялся. Я знал хорошо. Что касается Чарльза, вы соглашаетесь, хотя он и является крупным мошенником из числа избранных, вряд ли ли он из тех мошенников, которые внушают женщинам глубокую избирательность.
  
  ГРАФСКИЙ ШОФЕР, Уильям Ле Кё
  С ГЛАВА I
  ДВИЖЕНИЕ НА "СОРОК"
  В Париже, в Риме, во Флоренции, в Берлине, в Венеции - слово, на половине лица Европы, от Пиренеев России до границы - я теперь знаю как "Шофер графа".
  Моя ранняя юность прошла на континенте, где мой отец был агентом лондонской фирмы.
  Когда мне было четырнадцать, мой отец, разбогатев, приехал в Лондон и зарекомендовал себя в качестве агента на Вуд-стрит в Сити, представляя крупную фирму по производству шелка в Лионе.
  В двадцать лет я пробовал городскую жизнь, но офис с высоким табуретом, пыльной бухгалтерской книгой и обедами с бутербродами меня не привлекал. В моей идее всегда была склонность к механике, но мне никогда не возвращались выбрать профессию инженера, потому что единственная моя отец заключалась в том, что я должен пойти по его стопам - обманчивая надежда, питаемая многими любящими родителями.
  Мне удалось захватить шесть месяцев офисной жизни. Однажды я вернулся домой в Теддингтон и снова вернулся на Вуд-стрит. Это было осуществлено к открытому сбору между моим отцом и мной, в результате чего через неделю я уже ездил в Канаду. Через год я снова вернулся, и после нескольких месяцев полуголодного наблюдения в Лондоне мне удалось устроиться на автомобильном заводе. Тогда я был полностью в своей стихии. За два года я изучил устройство различных автомобилей с бензиновым двигателем, пока не стал опытным водителем и инженером.
  Там, где я работал, изготовлялась одна из лучших и самых дорогих марок английских автомобилей, и, наконец, получил место в штате испытателей, я должен был вывозить новое шасси для его пробного запуска перед поставкой. клиент.
  В моем сертификате каждое шасси было представлено в идеальном рабочем состоянии, а затем было передано производителям кузовов, призванным покупателем.
  выбранным опытным гонщиком, моя отправленная фирма поучаствовала в гонках Tourist Trophy на острове Мэн, и я также проехал трассу в Арденнах и занял четвертое место в гонке в Брешии на Кубок Флорио, мои успехи, конечно, прибавили славы. и реклама к машине которую я водил.
  Гонки, однако, пробуждали во мне, как и в каждом автолюбителе, страстное желание путешествовать на большие расстояния. Испытания шасси в Риджентс-парке и случайные поездки с каким-нибудь богатством семейства по Грейт-Норт-Роуд, по дорогам Бата или Брайтона стали для меня слишком спокойной жизнью. Теперь меня охватило желание реализации и увидеть Европу. Правда, в качестве испытателя я встречал все классы мужчин. На месте рядом со мной сидели члены кабинета министров, герцоги, индийские раджи, члены парламента и князья, клиенты или потенциальные покупатели, и все они болтали со мной, в основном заболевания невежество в основных отделениях механики. Все было достаточно приятно - веселая жизнь и хорошее пользование. И все же я ненавидел Лондон, и верхом моих амбиций была хорошая машина для поездки за границу.
  После нескольких месяцев ожидания обнаружилась возможность, и я ею воспользовался.
  По договоренности в Королевском автомобильном клубе серым декабрьским утром я встретился с графом Биндо ди Феррарисом, молодым итальянским аристократом, чья внешность, однако, была противоположна южанину. Лет тридцати, он был высоким, гибким и хорошо одевался в темно-коричневый домашний костюм. Цвет лица, каштановые волосы, прямая, несколько воинственная осанка, чисто выбритое лицо и открытая физиономия предоставили ему все сходство с английским джентльменом. Действительно, я сначала принял его за англичанина, потому что он так прекрасно говорил по-английски.
  Когда он изучил мои заявления и сделал несколько документов, он определил:
  "Ты говоришь по-французски?"
  "Да", был мой ответ; "немного итальянца и немного немца".
  "Итальянский!" - воскликнул он с удивлением. "Превосходно!"
  Затем, когда мы сидели одни, и никто не мог слышать меня, он сообщил мне условия, на которых он готов нанять меня для поездки на континент, и добавил:
  - Ваше почтение будет удвоено - При предположении, что я найду вас полностью преданным мне. То есть вы должны уметь держать рот закрытым, понимаете?
  И он посмотрел на меня довольно любопытно, я думал.
  - Нет, - ответил я. - Я не совсем понимаю.
  - Ну, ну, есть дела - личные семейные дела, - о встречах вы, вероятно, узнаете. По правде говоря, мне нужна помощь - помощь хорошего, осторожного водителя, который не боится и всегда осторожен. С таким же успехом могу сказать вам, что перед тем, как написать вам, я навел некоторые тайные справки о вас, и я уверен, что вы можете оказать мне большую услугу к нашей взаимной пользе.
  Это озадачило меня, и мое любопытство еще больше возбудилось, когда он добавил:
  - Попросту говоря, в деле фигурирует некая барышня из очень высшего общества. Мне не нужно говорить вам больше, нужно ли мне? Ты будешь осторожен, а?
  Я улыбнулась и попросила. Что все это значило? Я заинтересовался. Мой работодатель был загадочным; но со временем я должен, как он и предсказывал, узнать об этой тайне - несомненно, о тайной любовной связи.
  В конце концов, личные дела графа меня не касались. Моя обязанность заключалась в том, чтобы путешествовать по континенту, и за то, что он должен был быть мне, я должен был верно служить ему и следить за тем, чтобы расход за том магистрали и бензин не были слишком непомерными.
  Он подошел к письменному столу и написал краткое соглашение, которое скопировал, и мы оба подписали его - довольно любопытно составленное соглашение, по которому я должен был служить ему три года, и в течение этого времени наши интересы были "быть взаимозаменяемыми". ". Последняя фраза вызвала у меня недоумение, но я нацарапал свое имя и воздержался от комментариев, так как оплата уже была вдвое больше той, которую я получил от фирмы.
  "Моя машина снаружи", - заметил, закрепил договор и положил ее в карман. - Ты это заметил?
  У меня его не было, поэтому мы вместе вышли на Пикадилли, и там, стоя на обочине, самой я увидел автомобиль, от которого мое сердце забилось от восторга, - великолепный шестицилиндровый сорокасильный "Нейпир" последней модели. модель. Вагон был открытым, с боковым входом, темно-зеленым кузовом с короной и вензелем на панелях, обитый красным, со стеклянным съемным обзором к щитку - отличный, практичный автомобиль, как раз подходящий для дальних поездок и быстрых пробежек. Из всех автомобилей и всех марок, это была единственная, на которой я стремился водить.
  Я обошла его вниманием и обнаружила, что все потребности были экономичными и экономичными, какие только можно было купить за деньги, даже недавно обнаруженный газовый генератор, который всего несколько недель назад появился на рынке. Я поднял длинный последний капот, осмотрел двигатель и увидел эти шесть цилиндров в ряду - изобретение знаменитого изобретателя.
  "Великолепный!" Я эякулировал. "Нет ничего, что образовалось бы на этой машине. Клянусь Юпитером! мы организуем движение по хорошей дороге!"
  - Да, - увеличился граф. - Мой человек Марио мог бы заставить ее путешествовать, но он дурак и бросил меня в ярости. Он был итальянец, а мы итальянцы, увы! вспыльчивый, - и он снова засмеялся. - Хочешь попробовать ее?
  Я с восторгом согласился, и пока он вернулся в клуб за шубой, я завел двигатель и сел за руль. Через несколько дней он сел рядом со мной, и мы скользнули вниз по Пикадилли к Риджентс-парку - площадке, где днем за день я привычку проводил испытания. Машина ехала отлично, звучала в великолепном ритме движения через Риджент-стрит, выходя на широкий Портленд-плейс и далее в парк, где мне открылась возможность посмотреть, на что она способна. Граф заявил, что никуда не торопится, поэтому мы поехали через Хэмпстед на станцию Хайгейт, пять из по Грейт-Норт-Роуд, через Ист-Энд, Уэтстон, Барнет и Хэтфилд в Хитчин - изначально железнодорожных дорог, которая была так же хорошо известна мне как Стрэнд.
  Утро было плотным и холодным, дороги в отличном состоянии, за редкими участками нового металла между Кодикотом и Чапелфутом, а резкий восточный ветер дал нам закрыть глаза. К счастью, на мне было фризовое пальто на кожаной подкладке, поэтому я был полностью экипирован. Северная дорога между Лондоном и Хитчином действительно малопригодна для проверки скорости автомобиля, потому что здесь так много поворотов, она в основном узкая и изобилует полицейскими ловушками. Эти двадцатилетия прямой прямой дороги с видимостью от Линкольна до Новой Голландии напротив Халла - одно из лучших мест в Англии, где можно увидеть, чего стоит автомобиль.
  Тем не менее, поездка в Хитчин полностью убедила меня в том, что машина была не "кольцевой", как многие, а вполне "по смыслу Закона".
  - А каково твое мнение о ней, Юарт? - холодный график, когда мы сели за говядину и соленые огурцы в длинной старомодной комнате наверху гостиницы "Сан Инн" в Хитчине.
  "Лучше и быть не может", - заявил я. "Тормоза можно было бы заменить, но это все. Когда мы отправимся на континент?
  "Послезавтра. Я сейчас направился в отель "Сесил". Мы направим машину в Фолкстон, переправим ее туда, а поедем сначала через Париж и Экс в Монте-Карло; после этого мы примем решение о нашем маршруте. Монти?
  Я ответил отрицательно. Перспектива путешествия на Ривьеру казалась восхитительной.
  После нашего позднего завтрака мы убежали обратно из Хитчина в Лондон, но, не прибыв до рассвета, нам пришлось включить фары за Барнетом. Мы поехали прямо к прекрасному гаражу на Набережной под Сесилом, и после того, как я уладил все дела и получил приказ к десяти часам следующего дня, я собрался отправиться в свою квартиру в Блумсбери, свое, чтобы просмотреть снаряжение, готовясь к поездке. путешествие, когда мой работодатель Вдруг воскликнул:
  - Подойди на минутку в курительную. Я хочу написать вам письмо, чтобы вы отнесли его к Будлу на Сент-Джеймс-стрит, от меня, если хотите.
  Я оказываюсь за ним наверху в большой, выложенной синей плиткой курительной комнате с видом на набережную, и когда мы вошли, хорошо проникли мужчины - англичане аристократической осанки - встали из-за стола и горячо пожалели руку.
  Я заметил их быстрый, опасливый взгляд, но мой хозяин воскликнул:
  - Это мой новый шофер, Юарт, эксперт. Юарт, это мои друзья - сэр Чарльз Блайт, - использованный им на старшего, - и мистер Хендерсон. Эти джентльмены, может быть, иногда бывают с нами, так что вам лучше их узнать.
  Пара обнаружилась у меня с ног до головы и приятно улыбнулась. Сэр Чарльз был узколицым, лет пятидесяти, с темной бородой, уже седеющей; спутник был лет под землей, белокурый, несколько его пижонски покрытой молодой человек, в фешенебельном костюме и легком маскарадном жилете.
  Потом, когда граф подошел к столу, чтобы писать, сэр Чарльз осведомился, где мы были и много ли я ездил по континенту.
  Когда граф вручил мне письмо, я увидел, что он обменялся многозначительным взглядом со сэром Чарлзом, но что он хотел сказать, я не мог угадать. Знаю только, что на несколько секунд я восхитительно смутное недоверие к своим новым друзьям, и все же они относятся ко мне скорее как к равному, чем как к простому шоферу.
  Друзья графа, несомненно, были веселой и легкомысленной парой, но я почему-то чувствительно удерживал их в подозрении. Было ли это из-за скрытого взгляда, который сэр Чарльз метнул на моего хозяина, или что-то необычное в их назначении, я не могу сказать. Я только знаю, что, выйдя из отеля, я вернулся в свой путь.
  На следующий день ровно в десять я выгнал машину со Стрэнда во двор отеля и остановился у входа в ресторан, чтобы не мешать устойчивому движению такси. Граф, однако, появился только через час, когда он прибыл, он проследил за отправкой в извозчике большое количество багажа, который, как он сказал мне, отправляет на большой витесс в Монте-Карло.
  Когда квадроцикл тронулся, портье помог ему надеть его большую шубу, и он, встав рядом со мной, велел мне ехать на Пикадилли.
  Когда мы охватили Трафальгарскую площадь и попали в Пэлл-Мэлл, он повернулся ко мне и сказал:
  - Вспомни, Юарт, твое вчерашнее обещание. Если мои действия... я имею в виду, если вы думаете, что я иногда немного странный, не беспокойтесь об этом. Вам платят за то, что вы водите машину, и, я думаю, вам платят хорошо. Мои дела тебя не касаются, не так ли?
  - Ничуть, - ответил я, тем не менее озадаченный.
  Он купил в табачной лавке на Бонд-стрит и купил пару коробок сигар, а затем сделал несколько визитов в магазины, а также посетил двух ювелиров, чтобы приобрести, как он заметил, серебряную фоторамку определенного размера.
  В "Гиллинге" - третьем магазине, который он посетил, - он пробыл внутри Фракции - минут двадцать, я думаю. Как вы знаете, это самая узкая часть Бонд-стрит, и движение было затруднено из-за, что дорога в конце концов была частично поднята.
  Когда я наблюдал на своем месте, лениво глядя перед собой и следя за том, что скоро мне повезет ехать прямо на юг по возрастанию, ухоженным французским дорогам, из мрака и тоски английской зимы, я вдруг осознал, что знакомое лицо в толпе спешащих пешеходов.
  Я быстро взглянула на мужчину, прошедшего мимо. Я ошибся? Я, вероятно, был; но худощавое, проницательное, бородатое лицо было очень похоже на лицо сэра Чарльза Блайта. Но нет. Когда я осмотрел его, то увидел, что фигура его была значительно более сгорблена, а внешность и вполовину не так подтянута и ухожена, как у друга графа.
  В один момент я обнаружил себя совершенно уверенным, что этот человек действительно наблюдал за мной и теперь исключает обнаружение, но в следующем моменте я обнаружил абсурдность таких мыслей. Я полагаю, что накануне вечером сэра Чарльза было зафиксировано в моей памяти, и прохожий слегка напоминал его.
  И поэтому я выбросил это из головы.
  Через несколько мгновений человек в сюртуке, вероятно, управляющий ювелиром, открыл дверь, затем несколько мгновений оглянулся на улицу, кинул на меня пытливый взгляд и исчез внутри.
  Я заметил, что часы на брызговике требуют завода, и как раз собирался это сделать, когда мой взгляд упал на второго человека, столь же загадочного. На этот раз я убедился, что не ошибся. Белокурый молодой человек Хендерсон прошел мимо, но не узнал меня.
  Кто-нибудь из пары узнал машину? Если да, то с какой целью они не признали меня?
  Мои подозрения снова пробудились. Мне не нравился ни один из двух мужчин. Они преследовали моего хозяина с каким-то злым умыслом? В Лондоне, особенно в некоторых космополитических кругах, нельзя быть слишком осторожным со своими знакомыми. Они слишком разодеты и слишком хорошо знакомы с графом, чтобы меня устроить, и я решил, что если мне когда-нибудь удастся привести кого-либо из них, я отправлю их в какую-нибудь загробную дыру с притворным нервным разрывом. . Не автомобилисты всегда во власти шофера, и такие "поломки" часто встречаются из-за места жительства водителя, у которого застревает дроссельная заслонка, или из-за какой-то неприятности, которая кажется столь же серьезной, но постоянна в один, два, три раза. или четыре часа, в зависимости от того, как долго шофер решит задержать свою жертву на обочине.
  Я задумался, сидя и следуя, действительно ли эти двое были "мошенниками"; и так глубоко укоренились мои подозрения, что я решил, когда граф вернулся, намекнуть ему, что за нами следят.
  Я ни в коем случае не нервничаю и, кроме того, всегда ношу с собой для собственной защиты небольшой удобный револьвер. Тем не менее, я признаю, что в тот момент я заметил, что у меня выявляется неприятное чувство.
  Эти люди замечают вред. Я заметил это в их отношении к себе. Какой-то таинственной интуицией я понял, что мы в опасности.
  Почти в этот момент управляющий открыл дверь лавки, и граф, выйдя, подошел ко мне и сказал:
  - Иди в магазин, Юарт, и жди там, пока я не вернусь. Я просто схожу за знаменитостью", и, увидев прошедшего мимо мальчика, подозвал его и сказал: "Побудь в машине десять минут, мой мальчик, и я дам тебе полки. Не обращайте внимания на полицию; если они что-нибудь с существующим, скажи им, что я повернулся через десять минут.
  Парень, желая заработать позже, тотчас же отправился, и, спустившись, я вошел в лавку, дверь, которая все еще была для меня открыта, а графом экипажа и уехал.
  Как вы знаете, этот магазин - один из лучших на Бонд-стрит. Однако в тот момент других клиентов не было. Менеджер вежливо пригласил меня сесть, сказала:
  - Его потомство, это ненадолго, - а, стоя, закрепив руки за спину, начал со мной болтать.
  - У вас очень хорошая машина, - сказал он. - Ты должен уметь путешествовать довольно быстро, а?
  "Ну, на самом деле, мы знаем", - ответил я.
  Затем он подошел к двери и, глядя на матовые стекла, определил, какая у него высокая мощность в лошадиных силах, и ряд других вопросов, которые всегда донимают шофера автомобилистов.
  Потом, вернувшись ко мне, он заметил, что его светлость очень приятный джентльмен, обратился, что он несколько раз был клиентом.
  - Ты давно у него на службе? - спросил он.
  - О да, - ответил я, решив, что меня не сочтут новой рукой. "Довольно долго. Как вы сказали, он очень обаятельный человек.
  - Согласно отчету, он очень богат. На днях я читал о нем в газетах - подарок в несколько тысяч больничному фонду.
  Меня это довольно удивило. Я никогда не помнил, чтобы имя графа Биндо видел ди Феррариса в газетах.
  Вскоре я встал и, бродя по магазину, были замечены прекрасные драгоценности в прекрасных витринах, многие из которых обладали украшениями с большими ценностями. Менеджер, приятно пожилой мужчина, провел меня по кругу и показал одни из самых красивых красивых, которые я когда-либо видела. Затем, извинившись, удалился в контору за магазином и оставил меня болтать с одним из продавцов.
  Я взглянул на часы и увидел, что прошло почти час с тех пор, как граф ушел. Констебль заглянул и осведомился о его машине, но я заверил, что через несколько минут мы уедем, и в качестве милости принято решение оставить ее до возвращения моего хозяина.
  Прошло еще четверть часа, когда дверь открылась и вошли двое прилично покрытых мужчин в темных шинелях, один в мягкой коричневой фетровой шляпе, другой в "котелке".
  Они предложили встретиться с менеджером, и помощником, который болтал со мной, провел их через магазин в офисе за ним. Оба мужчины были старше лет и хорошо подошли, и когда они увидели, что с ними был третий мужчина, очень моложе. Он, однако, не вошел, а стоял в дверях, лениво оглядывая Бонд-стрит.
  В кабинете я отчетливо услышал возглас удивления управляющего, а затем один из мужчин низко низким голосом, гладко, начал пространственное рассмотрение.
  Старший из двух незнакомцев прошел по лавке к дверям и, выйдя на свободу, сказал несколько слов сопровождавших их людей. При повторном входе он прошел мимо меня, бросил на меня тщательный взгляд, а затем снова исчез в кабинете, где минут пять наедине с управляющим.
  Вскоре пришел последний, и когда он приблизился ко мне, я заметил полную перемену в назначении. Он был бледен почти до губ.
  - Не могли бы вы зайти в мой кабинет на минутку? он определил. - Есть... ну, кое-что, о чем я хочу поговорить с вами.
  Это меня удивило. Что он может иметь в виду?
  Тем не менее, чем я занимался, и через несколько минут оказался в большом, хорошо рассеянном кабинете с управляющим и двумя незнакомцами.
  Человек в коричневой фетровой шляпе заговорил первым.
  "Мы хотим задать вам один или два вопроса", - сказал он. - Ты узнаешь это? и он достал маленькую квадратную фотографию человека, у которого на пальто был белый билет с жирным номером. Я вздрогнул, когда мой взгляд упал на него.
  "Мой хозяин!" Я эякулировал.
  Портрет был полицейской фотографией! Мужчины были детективами!
  Инспектор, как он был, повернулся к управляющему ювелиром и многозначительно рассмотрел его.
  "Хорошо, что мы арестовали его с появлением, - заметил он, - иначе вы бы никогда больше не увидели его цвета. Он проделывал одну и ту же уловку в Риме и Берлине, и оба раза улизнул. Полагаю, он стал мелким покупателем, чтобы внушить доверие, а?
  "Ну, он пришел сегодня утром, сказал, что хочет подарить свою жене тиару на годовщину своей свадьбы, и чтобы, он мог получить две на одобрение, так как он не решил, какую выбрать, и хотел, чтобы она выбрала для себя. саму себя. Он оставил свою машину и шофера до своего возвращения и забрал две машины стоимостью пять тысяч фунтов каждый. У меня, конечно, не было ни малейшего подозрения. Лорд Иксвелл - под именем мы его знаем - известны из богатейших пэров одного королевства.
  "Да. Но, обнаружил ли, детектив-сержант Родуэлл случайно обнаружил, как он выходил из магазина, и обнаружил в нем похитителя драгоценности, которые мы разыскивали несколько месяцев назад, проследовал за его кэбом до прибытия Чаринг-Кросс и там арестовал его. его и отвезли на Боу-стрит.
  Я стоял совершенно ошеломленным внезапным окончанием того, что, как я считаю, должно было стать идеальной помолвкой.
  "Как вас зовут?" - спросил инспектор.
  "Джордж Юарт", - был мой ответ. - Я только вчера поступил на службу к графу.
  - И все же вы сказали мне, что долгое время были его шофером! - воскликнул менеджер ювелира.
  -- Что ж, -- сказал старший из сыщиков, -- мы вас в случае возникновения вызываем. Вы должны собраться на Боу-стрит, и я предупреждаю вас, что любое судебное разбирательство будет палочкой-выручалочкой и использовано в качестве улики против вас.
  "Арестуйте меня!" Я плакал. - Да я же ничего не сделал! Я совершенно невиновен. Я понятия не имел, что...
  - Ну, теперь у тебя есть больше, чем просто идея, не так ли? - рассмеялся детектив. "Но пойдемте; у нас нет времени потери", и он посоветовал менеджера заказать четырехколесный кэб.
  - возмутился я, но безрезультатно.
  - Что с машиной? - с тревогой спросил я, когда мы встретились на улице и сели в кабину, третий полицейский, дежуривший снаружи, придержавший дверь, а констебль, беспокоивший меня по поводу машины, стоял и смотрел.
  -- Диплок, вы умеете водить машину, -- воскликнул инспектор, поворачиваясь к сыщику у двери кабины. "Просто как можно быстрее снять этот патрон на Боу-стрит".
  Констебль оценил ситуацию с первого взгляда. Он обнаружил, что меня арестовали, и спросил у следователей, что им помощь не нужна. Но ответ был отрицательным, и с инспектором рядом со мной и сержантом напротив мы двинулись в сторону Пикадилли, так как управляющий ювелиром потребовал и явиться в полицейский участок на Боу-стрит через час, чтобы опознать украденное имущество. К этому времени пандемии будет обращено, и мы должны сказать, инспектор, предстать перед судом для перспективы до суда.
  Когда мы поехали на Пикадилли, мое сердце упало во мне. Все мои мечты о пре, ухоженных дорогах на солнечном юге, о поездках по самым веселым местам на континенте и о том, чтобы увидеть все, что только можно было увидеть, разбились в дрембезкрасных местах ударом. И какой удар!
  Я проснулся и заметил, что меня арестовали как одного из самых опытных воров драгоценностей в Европе!
  Мои спутники были неразговорчивы. Почему они должны были быть?
  Внезапно я осознал, что мы проехали значительное количество. В возбужденном состоянии я не обращал внимания на наш маршрут, и мои похитители, ощущали, обнаруживая особое внимание от того направления, куда мы направились.
  Собрав рассеянные чувства, я, тем не менее, вспомнил, что мы пересекли один из мостов через Темзу, и, выглянув в окно, я заметил, что мы нашли на длинной открытой дороге, состоящей из берегов, каждый с короткой полосой ограды. - за садом впереди - очевидно, улица Южного Лондона.
  "Это не путь на Боу-стрит!" - воскликнул я в изумлении.
  - Ну, не совсем совсем, - усмехнулся инспектор. - Объездной маршрут, скажем так.
  Я был озадачен. Тем более, что через несколько минут я узнал, что мы ездили в Камберуэлл-Нью-роуд и проезжали Камберуэлл-Грин.
  Мы продолжали подниматься по Дании-Хилл, пока на границе, где отвечал Чемпион-Хилл, инспектор не скомандовал извозчику остановки, и мы все спустились вниз, а проезд оплачивал детектив-сержант.
  Куда меня везли? Я заинтересовался. Но они только засмеялись и не удостоили ответа.
  Вместе мы шли вверх по тихому полусельскому холму Чемпиона, пока не удостоился Грин-лейн, когда на крутом участке дороги, когда мы повернули, я увидел перед собой предмет, который заставил меня затаить дыхание в крайнем изумлении.
  Машина стояла прямо передо мной на пустой пригородной дороге, а в ней, за рулем, сидел человек, в котором я в итоге узнал самого графа! Он явно ждал меня.
  На нем был другой плащ, у машины был другой номер, и когда я подошел, то заметил, что корона и шифр стерты мазком краски!
  - Давай, Юарт! - воскликнул граф, спрыгивая, чтобы занять мне его место у руля.
  Я удивленно вернулся к своим похитителям.
  -- Да, остались, Юарт, -- сказал инспектор, -- и удачи вам!
  Не медля ни секунды, я вскочил на машине, и, пока граф, подпрыгивая рядом со мной, кричал на прощание моих похитителей, я попал к Лордшип-лейн и открытой местности Суррея.
  "Куда нам идти?" - определил я, затаив дыхание, совершенно пораженный необычным спасением.
  - Прямо через Сиденхэм, а потом я вам скажу. Чем раньше мы выберемся из этого, тем лучше. Мы поедем в Винчестер, где у меня есть небольшой домик в Кингсворти, недалеко от города, и где мы можем немного прилечь с комфортом.
  - Но разве за нами не последуют эти люди? - предположил я с опаской.
  - За ними? О боже, нет!" он смеялся. - Конечно, ты не понимаешь, Юарт. Все три порта нам. Мы встретились с ювелиром хитрую игру, не так ли? Конечно, они должны были напугать вас, потому что это добавило в схему действительно хороших прав женщин. Мы должны быть в состоянии ускользнуть через неделю. Они уходят сегодня ночью - на поиски меня! и он слегка рассмеялся про себя.
  - Значит, они не были детективами? - воскликнул я, совершенно пораженный удивительной изобретательностью ограбления.
  - Не больше, чем ты, Юарт, - был его ответ. - Но не забивайте себе голову ими сейчас. Все, о чем вам нужно заботиться, это ваше вождение. Давайте как можно быстрее перейдем к Винчестеру. Только здесь! Резкий поворот направо и первый поворот налево выведут нас на Гилфорд-Роуд. Тогда мы сможем двигаться".
  ГЛАВА II
  СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ МОШЕННИЧЕСТВО
  Убежище графа Биндо под Винчестером имеет место быть, довольно изолированным. Эд дом недалеко от Кингсуорси. Он стоял на своем участке, обнесенный высокой стеной, а сзади был очень красивый гараж, специально оборудованный, с смотровой ямой и удобными устройствами.
  Дом был довольно хорошо обставлен, но встречался с никем иным, как желтоволосым молодым человеком, который представился мне в "Сесиле" как "мистера Уайта". Хендерсон".
  На нем больше не было легкого модного жилета и нарядной одежды, он был в нескольких потрепанном черном костюме. Когда я узнал его, его хозяин сказал:
  - Все в порядке, Хендерсон, а?
  - Я прибыл всего десять минут назад, сэр. Все было тихо, не так ли?
  -- Абсолютно, -- ответил граф, который поднялся наверх, и в тот вечер я его больше не видел.
  Почти две недели машина простояла в гараже. Теперь на нем была другая следующая табличка, и, чтобы убить время, я бездельничал, последствия, когда же нам начать снова. Это был странный менаж . Граф Биндо был очень легкомысленным космополитом, который обращался с Хендерсоном и со мной как с близкими людьми, поскольку мы ели с ним за столом и курили вместе каждый вечер.
  Мы просто ждали. Бумаги, конечно, были полны хитроумной кражи у Жиллинга, и полиции, по всей видимости, сделали все возможное, чтобы выследить мошенников, но тщетно. Граф под именем мистера Клода Филдинга, естественно, был очень популярен в округе, хотя и не одобрял посетителей. Действительно, никто туда не пришел. Однако он обедал в нескольких домах в течение второй недели своего укрытия и, видимо, был вполне уверен в своей безопасности.
  Наконец мы уехали, но не раньше, чем раньше сэр Чарлз Блайт остался с нами на одну ночь и сделал конфиденциальный отчет своему другу. Было очевидно, что все ясно, и во внешнем виде автомобиля, и в личном облике графа Биндо, и были внесены некоторые дополнительные изменения, после чего мы отправились на континент через Саутгемптон.
  Мы пересеклись и побежали в Париж, куда попали в Ритце. Граф оказался наплевательским парнем, у него было много друзей во время сентября. Когда с болезнью он обратился ко мне как со служанкой; когда один как друг.
  Как бы ни был результат ловки уловки на Бонд-стрит, было совершенно ясно, что у моего нанимателя были средства, потому что он свободно тратил деньги, обедал и ужинал в дорогих ресторанах и вовсю развлекался со своими приятелями.
  Мы покинули Париж и пошли по широкой дороге в Лион и Монте-Карло. Это было как раз перед Рождеством, и сезон, конечно, еще не чемпионат. Мы остановились в Hôtel de Paris - отеля, где останавливается большинство мужчин в гарсоне , - и машину, которую я поставил в Garage Meunier.
  Я впервые увидел "Монти", и он привлек меня, как и всех мужчин и женщин. И здесь у Биндо ди Феррариса, вероятно, было множество друзей. Он обедал в "Гранде", "Метрополе" или "Ривьера Палас" и каждый вечер ужинал у Чиро, предаполагаясь последующей игрой в "Комнатах" в промежутках между двумя трапезами.
  Он не часто выезжал на машине, но часто ездил на поезде в Ниццу и Канны. Однако примерно через две недели после нашего приезда мы бежали в одно ясное утро по дороге от Болье до Ниццы - кстати, плохой из-за крутых поворотов и электрического трамваев - и попали в маленькую гостиницу на нижнем бульваре. Гамбетта.
  Граф, по-видимому, имел свидание с высокой, темноволосой, особенно хорошенькой молодой француженкой, с которой позавтракал в маленьком ресторанчике, а потом в течение часа гулял по Променаду, очень серьезно с ней разговаривая.
  Ей было не больше девятнадцати - изящная, очень шикарная маленькая парижанка, скромно одетая в черный, но в выражении, безошибочно носила печать первоклассной портнихи. Они вернулись на променад Джете и вскоре вернулись в гостиницу, когда граф велел ей пойти и взять тесную шляпу и толстое пальто, а он подождет ее.
  Потом, когда она ушла, он сказал мне, что мы собираемся от ее приема в "Бристоль" в Больнице, в этом большом белом отеле, который находится в уединенном месте в самой восхитительной бухте всей Ривьеры.
  Был ясный, яркий декабрьский полдень. Дороги были видны, хотя и пыльными, как всегда бывает на Корнише, и очень скоро я с графом и его приятельницей повернули на извилистую аллею перед отелем.
  "Вы можете пойти в гараж на час или около того, Юарт", - сказал мой работодатель, когда они спустились. Поэтому я развернул машину и попал к огромному гаражу в задней части автомобиля - гаражу, который так хорошо знаком каждому автомобилисту на Ривьере.
  Через час я снова вошел в отель, чтобы разыскать графа и получить приказы, когда увидел большой салон, устланной красной ковровой дорожкой, хозяина и маленькую паркужан, сидевших с человеком, которого я, как сэра Чарльза Бта, действительно знал, но был из сообщников графа Биндо.
  Мы обменялись взглядами, и его взгляд был многозначным. Я был уверен, что идет какая-то глубокая и хитрая игра, но что это было, я понятия не имел.
  Блайт был благородно одет в серый фланелевый костюм и белые туфли - костюм de rigueur на Ривьере, - и, куря сигару, легко откинувшись в плетеном кресле, обнаружив полную картину английского аристократа, "вкладывающего" месяц или два на солнце.
  Оба дело мужчины серьезно обсуждали по-французски с черноглазой барышней, которая то и смеялась или, приподняв плечи, перевела взгляд с одного на другого и в неуверенном жесте выпятила подбородок.
  Я удалился и внимательно наблюдал. Через несколько мгновений стало ясно, что юная леди полностью предана красавцу Биндо. И манеры, и взгляды выдавали это. Я видел, как он смотрит на Блайта, и знал, что они работают в соответствии с какой-то заранее оговоренной целью.
  Вскоре вошла шумная компания американских девушек, только что обратившихся из "Монти", и села рядом с ними, призывая к чаю. Поэтому троица встала и вышла в вечерние сумерки. Похоже, они хотели поговорить наедине и так и вместе, пока через места я не получил приказ развернуть машину и отвезти их всех троих обратно в Ниццу, куда мы добрались как раз к обеду.
  "Теперь ты не забудешь, Габриель? Ты уверен?" - сказал Биндо по-французски, высаживая ее из машины, и пожалей руку, обнажив голову.
  - Я ожидала, м-сье, - ответила она тихим, несколько музыкальным голосом. "Я не забуду".
  А потом поклонилась Блайту, поднялась по ступенькам и исчезла в отеле.
  Его спокойствие и опрятность были отмечены для меня. Она была изящной малышкой, и все же ее простое черное платье, так хорошо скроенное, было действительно очень строгим. У вас были манеры дамы, милой и скромной. Воздух светской женщины почему-то полностью отсутствовал.
  Ну, признаться, я поймал себя на том, что очень осваиваюсь. Я подумал, что она была очаровательна - одна из самых красивых и милых девушек, которую я когда-либо видел.
  По-видимому, наша пробежка в Болье и была ее первым опытом вождения автомобиля, потому что она смеялась с девичьим восторгом, когда на участке дороги тут и там я делал "ход". И когда она исчезла в отеле, она повернулась и помахала своей ручкой в черной перчатке красавчику Биндо.
  - Готово, мой дорогой друг! - тихо усмехнулся Блайт, когда изящная фигура скрылась за стеклянными распашными дверями. - Остальное легко, если мы будем поддерживать мужество.
  "Конечно, это большое дело; но я достаточно оптимистичен, - заявил мой работодатель. "Эта маленькая девочка - настоящий кирпич. Она совершенно не вызывает подозрений. Льсти и ухаживай за женщиной, и если она влюбится в тебя, она отправится на всех, чтобы служить тебе!
  - Ты великолепный любовник! - сказал сэр Чарльз, садясь в машину рядом с графом, а тот, слегка посмеиваясь, наклонился ко мне и сказал:
  - Назад в Монте-Карло, как можно быстрее.
  Я выскользнул из Ниццы через Вильфранш, объехал Больё, замедляя скорость на поворотах, но резко двигаясь по открытой дороге, и близко мы вернулись в Париж.
  Поставил машину в гараж, я прошел к отцу, построил из шофера в кожаной куртке в шезлонге Монте-Карло и не арестовал до десяти часов встретил графа, идущего по пахнущей цветной площади к комнате.
  Он был один и, исследовал меня, перекрестился и сказал:
  - Юарт, давай пройдемся по саду. Я хочу поговорить с тобой".
  Я повернулась на каблуках и пошла с ним.
  - Вы знаете, что мы сделали сегодня, а? Вы стоите, чтобы просто закрыть глаза на все, что не совсем в порядке - понятно? Перед нами нечто большое, очень большое, просто брошенное с облаков. Вы хотите денег, я тоже. Мы все хотим денег. Просто держи язык за зубами и подчиняйся моим приказам, и ты увидишь, что мы выполнили дизайн переворота , который когда-либо был мил Ривьера.
  -- Я умею молчать, -- сказал я, хотя мне совсем не нравилась сторона дела.
  "Да, вы знаете. Я отдаю тебе должное за это. Одно это слово, и я вздрогну. Тишина, и все мы получаем прибыль и получаем средства для жизни. Я часто думаю, Юарт, что публика, как ее называют, - британская публика - необыкновенный народ. Они такие откровенно честные. Но в наше время уж точно нет в жизни честности, по этому поводу, я ее не нашел. Что ж, ваш честный бизнесмен, который каждое воскресенье ходит в церковь или часовню и является образцом всех добродетелей, в Сити является самым тем самым человеком, который будет заключать твердую войну, оплачивать нищенскую зарплату и застегивать карманы. против вдовы! Кто ваши успешные мужчины в бизнесе? Почему, по большей части, люди, благодаря острой практике или недобросовестности, смогли опередить своих собратьев. Значит, все-таки сильно ли я успешнее горожанина? Я живу своими мозгами - и я счастлив, что жил очень хорошо - до сих пор. Но довольно эта философия, - засмеялся беспечный юный негодяй. "Я хочу дать вам инструкции. Ты остаешься с нами, Юарт. Ваша доля в деле Джиллинга - ваша заслуга, и вы ее скоро получите. В настоящее время у нас есть еще одно небольшое дело, требующее деликатного обслуживания, но оно будет прекрасным, если мадемуазель Габриэль не передумает. Но женщины так часто непостоянны, что утро слишком часто приносит благоразумие. Вы увидите некоторые странные события завтра или послезавтра. Держите глаза и уши закрытыми; это все, что вам нужно сделать. Вы понимаете, а?
  "Отлично", - был мой ответ, потому что теперь мое любопытство было полностью разожжено.
  В Уэльсе витал отчаянный замысел, и теперь во мне вселился дух авантюризма.
  Рано утром следующего дня я отвез графа обратно в Ниццу, где в тихом местечке за рекой Маньян он тайно встретил хорошенькую Габриель.
  Когда мы подъехали к этому инциденту, где она, по-видимому, ждала нас, я увидел, что она раздражена моим присутствием.
  - Юарт, мой шофер, - объяснил он, представляя меня, - ничего не скажет об этой встрече. Он умеет быть осторожным".
  Я поднял козырек, когда встретились наши взгляды. Мне показалось, что я уловил в них странный робкий взгляд, потому что в одно мгновение она опустила взгляд.
  То, что было видно из следственных действий, которые он ей дал.
  - Вы двое идете по Английской набережной, а я встречаюсь с вами на другом конце, в отеле Suisse. Я сам отгоню машину в гараж.
  Это передача, что я должен был пройти с нейропатией три четверти часа по всей прекрасной набережной Ниццы. Почему? Я заинтересовался.
  - Но, Биндо, разве ты не можешь прийти?
  - Встретимся у Suisse. Лучше сделать так, - был его ответ. "Идите вперед; Вы подходите Юарта умным парнем. Он расскажет вам, как водить машину.
  Она слегка рассмеялась, а затем, когда Биндо снова сел в машину и вернулась, мы вместе пошли по асфальту обратно к городу.
  Утро было восхитительным, с ярким солнцем и синим морем. Душистые тихоходки уже распустились, и большие пальмы лениво покачивались на легком ветру.
  Я быстро нашел своего спутника очень очаровательным и завидовал знакомству с графом. Была ли она проверена как жертва? Или она была сообщницей? Я не мог понять мотив, побудивший меня пройти с ней всю Променад. Но граф и его спутники, по их признанию, работали над "большим делом", и я полагаю, что это была часть его дела.
  - Вы впервые в Ницце, а? - остановившись на мгновение, чтобы открыть зонтик.
  - Да, - ответил я. -- А граф, кажется, старый завсегдатай ?
  - О да, - засмеялась она. "Он всех знает. В прошлом году он был членом Fêtes и судей на одном из Битве цветов".
  И так мы сплетничали, идя неторопливо и проходя мимо многих, кто, как и мы, бездельничал на зимнем солнце.
  В ней произошла утонченная наивность, которая особенно привлекала. Она шла хорошо, плотно прижимая юбку к себе, как может только настоящая парижанка, и выявление содержит пару аккуратных лодыжек. Она спрашивала обо мне, давно ли я на службе у графа, как он мне нравится и очень хотелось; в то время как я, автоматический запрос запроса, узнал, что ее зовут Габриэль Делез и что она приходит на Лазурный берег каждый сезон.
  Как только мы встречались с внешним видом отеля "Вестминстер", мы встретили невысокую, довольно полную даму среднего возраста в сопровождении высокого, худощавого, седовласого джентльмена. Они были хорошо освещены, дама была в великолепных соболях.
  Моя спутница вздрогнула, когда узнала опустив ложе, чтобы скрыть лицо. Заметила ли пара ее, я не могу сказать. Она с досадой воскликнула:
  - Не понимаю, зачем Биндо прислал тебя сюда со мной.
  - Сожалею, мадемуазель, что мое общество может искать результаты вам неприятным, - ответил я, озадаченный.
  - Нет, нет, не то, м-сье, - встревоженно вскричала она. "Я не видел этого. Вы не знаете, откуда вы знаете, что я имею в виду?
  - Вы, вероятно, имеете в виду, что вас не должны видеть здесь, на Английской набережной, с деревянным шофером.
  - Если вы шофер, м-сье, вы тоже джентльмен, - сказала она, глядя мне прямо в лицо.
  -- Благодарю мадемуазель за ее высокий комплимент, -- сказал я, кланяясь, признание, право же, я обнаружил не был против легкого флирта с такой очаровательной спутницей. Какова была моя роль в этом последнем замысловатом трюке?
  Она ускорила шаг, с тревогой поглядывая на всех, кого мы, как будто желая, приближаемся к концу нашей прогулки.
  Мне было жаль, что наша маленькая беседа подошла к концу. Я хотел бы, чтобы она была рядом со мной в течение дня на машине, и я сказал ей об этом.
  "Может быть, часто вы возьмете меня с собой в долгое путешествие - кто знает?" она смеялась. "Вчера все было идеально".
  Через несколько минут мы подошли к Suisse, и с места на возвышенности поднялся граф Биндо, чтобы поприветствовать нас. Моторную куртку и кепку он оставил в машине и стоял перед нами в своей серой фланелевой куртке и белой мягкой фетровой шляпе - подтянутая, красивая фигура, которая больше всего восхищает женщин. Действительно, Биндо был дамским угодником, поскольку он, естественно, был знаком с сотнями представительниц прекрасного пола.
  - Ну, Габриель, а Юарт говорил тебе много приятных слов, а?
  - Как нехорошо с твоей стороны! - запротестовала она, слегка покраснев. - Вам действительно не следует говорить такие вещи.
  - Ну-ну, простите меня, а? - быстро сказал граф. и вместе мы прогулялись по городу, где выпили аперитив в веселье Café de l'Opéra напротив сквера.
  Но тут случилась курьезная неприятность .
  Она случайно опрокинула стакан "Дюбонне" на ближайшую руку, так пропитав белую перчатку, что пришлось ее снять.
  "Почему!" воскликнул граф в внезапном изумлении, указывая на ее обнаженную руку. "Что это значит?"
  Она носила на пальце обручальное кольцо!
  Его лицо побагровело. На мгновение красивая девушка была слишком растеряна, чтобы говорить.
  "Ах!" - крикнула она слабо, с серьезным тоном, наклоняясь к иммунитету. - Прости меня, Биндо. Я... я не говорил тебе. Как я мог?"
  "Вы должны были сказать мне. Это был ваш долг сказать мне. Помните, мы старые друзья. Как долго вы были женатами?"
  "Всего три недели. Это мой медовый месяц".
  "И твой муж?"
  "Четыре дня назад были задержаны его в Геную. Его до сих пор нет".
  - А тем временем вы встречаетесь со мной, и вы - та самая веселая маленькая Габриель прежних дней, а? - заметил Биндо, ставя локти на мраморный стол и глядя ей прямо в лицо.
  - Значит, ты винишь меня? она указана. "Я признаю, что обманул вас, но это было необходимо. Наша встреча вернула все прошлое - те летние дни двухлетней давности, когда мы встретились в Фонтенбло. Ты их еще помнишь? Их веки дрожали.
  Биндо с большой любовью.
  - Я не виню тебя, - был его мягкий ответ. "Я полагаю, это то, что любой другой сделал бы в данных доказательства. Помню ли я те дни, спросите вы? Почему, конечно, я знаю. Эти пикники в лесу с тобой, твоей мамой и твоей сестрой Джулией были восхитительными днями - днями, которые никогда не вернутся, увы! И так вы действительно замужем! Вы должны рассказать мне все об этом позже. Давай вместе пообедаем в "Лондон Хаус". Затем он задумчиво добавил: "Ну, это действительно открытие - моя маленькая Габриель действительно вышла замуж! Я понятия не имел об этом".
  Она рассмеялась, снова покраснела.
  "Нет; Я не думаю, что у вас было. Я поступил очень, очень глупо, сняв перчатку, но если бы я продолжал обманывать и дальше, то, возможно, скомпрометировал бы себя.
  - Не было ли... ну, немного рискованно с твоей стороны ехать вчера со мной в Болье?
  "Да. Я был глуп, очень глуп, Биндо. Мне не воссоединилась встречаться с вами сегодня. Я должен был сказать тебе правду с самого начала.
  "Нисколько. Даже если ваш муж в отъезде, нет никаких причин, по поводу содержимого вам не следует заниматься с таким старым аппаратом, как я, не так ли?
  "Да; Меня знают в Ницце, как вам хорошо известно.
  - Известна как самая красивая женщина на Ривьере, - заявил он, взяв ее за руку и рассматривая обручальное кольцо и тонкий круг бриллиантов над ним. Биндо ди Феррарис был экспертом по драгоценным камням.
  - Не будь льстецом, - возразила она со смехом. - Ты уже говорил это сотни раз.
  - Я сказал только то, что это было правдой, и я уверен, что Юарт меня поддержит.
  - Да, конечно. Мадам очень очаровательна, - заявил я. и это было достоверно мое честное мнение. Однако я была так же разочарована, как и граф, обнаружила, что моя изящная богиня вышла замуж. Ей определенно было не больше девятнадцати, и в ней не было ни капли хладнокровия матроны.
  Дважды во время этого разговора я вставлял, чтобы уйти, но граф просил меня остаться, говоря со смехом:
  "В этом нет ничего, что вы могли бы не услышать. Мадам обманула нас.
  Он отнесся к ситуации как большой к шутке, но я заметил, что обман раздражал. Были ли планы, которые он построил, были нарушены неожиданным открытием брака? Судя по его положению с подавленным огорчением, я был уверен, что они были.
  Внезапно он взглянул на часы и доставил из кармана конверт с какими-то маленькими квадратными твердыми частицами, примерно два дюйма на поверхности и один дюйм в ходе исследования, сказал:
  "Иди на вокзал и встречай двенадцать пятнадцать из Больё в Канны. Вы найдете сэра Чарльза Блайта в поезде. Передайте ему это от меня и скажите, что я встречусь с ним в Beau Site в Каннах в четыре часа. Готовь машину к тесту. Я приеду в гараж. У тебя не так много свободного времени, так что возьми такси.
  Я встал, поднял шляпу перед черноглазой женщиной, которая грациозно поклонилась, а затем забравшись в фиакр , быстро поехала по авеню де ла Гар.
  Ситуация определенно интересная. Мой идеальный показатель утраты рухнул. Габриэль со светящимися глазами уже был женой.
  Я встретил поезд и заметил, что сэр Чарльз высматривает меня. Я вручил ему пакет и передал послание графа. Я заметил, что у него с собой большой багаж, и предположил, что он перенесся из Болье в Канны - в чайно-теннисный "Бо Сайт".
  Затем, когда поезд тронулся, я зашел в маленький ресторан поблизости и позавтракал в одиночестве, думая и удивляясь изящной маленькой девочке-жене, которая так очаровала меня.
  То, что она по-прежнемуа Биндо, было совершенно ясно, однако он, со своей стороны, был явно раздражен тем, что его обманули.
  В два часа, почти вовремя, он вошел в гараж, закинул шляпу в машину, надел кепку, защитные очки и моторный плащ, и я, не говоря ни слова, вывел сороковой "Нэпир" на дорогу.
  "В Канны - быстро!" - отрезал он. - Повернулся впоследствии на свободу Маньян, прямо. Ты видел Блайт?
  "Да; Я передал ему пакет и сообщение.
  "Хороший! то мы не можем терять время. Нападай на всякий раз, когда можешь".
  Мы летели так быстро, как только поднимались на острые углы, пока не съехали с длинного холма в Канны и, проехав через город, остановились у Бо-Сайт, где нас ждал сэр Чарльз.
  Последний переоделся и теперь был в мощном синем саржевом костюме и лениво курил сигару, пока мы шли к выходу.
  Двое мужчин собрались с потоком, обменялись многочисленными фразами вполголоса, и оба расхохотались - торжествующим смехом. Было ли это за счет бедной маленькой Габриэль?
  Я прождал двадцать часов. На закате дул пронизывающий ветер, как это всегда бывает на Ривьере в декабре, и я рада была своей большой шубе.
  Что бы ни было обсуждений, оно, очевидно, было весомым. Оба мужчины ушли в комнату Блайт и заперлись там.
  Вскоре после пяти вышел Блайт, поймал кэб и уехал в город; граф, вид которого так изменился, что я едва узнал его, медленно брел по коридору вслед за своим компьютером. Блайт, очевидно, привез ему из Монте-Карло свежую одежду, и он нашел свою комнату как гардеробную. Он выглядел значительно старше, в темно-коричневом костюме, который он сейчас носил, был не по форме и плохо сидел. Волосы над ушами казались седыми, и он носил металлические очки.
  Мгновенно я увидел, что авантюрный план все еще продолжается, поэтому я спустился и зажег большие фары. Около дюжины бездельников было около машины, и на глазах у всех он с трудом надел свою большую моторную куртку и, войдя, поехал мне ехать в центр города. Когда мы вышли из отеля, он сказал:
  "Остановка на вокзале; мы должны забрать Блайта.
  Под его наблюдением мы неожиданно оказались в том месте, где нас ждал сэр Чарльз.
  "Я понял!" - воскликнул он вполголоса, доставая большой плащ, кепку и защитные очки. - Быстрая работа, не так ли?
  "Превосходно!" - граф сказал, а затем, наклонившись ко мне, добавил: - Вон там, налево. Большая дорога чуть дальше - в Марсель!
  - В Марсель? - повторил я, удивившись, что мы едем так далеко, как на сотню с лишним пробегом, но в этот момент я увидел широкое шоссе и свернул на него, и с крупными прожекторами, бросающимися на дорогу белого сияния, я приближал машину к западу. через Сен-Рафаэль и Лез-Арк. Начался дождь с пронизывающим ветром, и ночь выдалась очень неприятной; но, подгоняемый обоями мужчинами, я двинулся вперед так быстро, как только осмелился идти по этой дороге, по которой я никогда прежде не ходил.
  В Тулоне мы неожиданно оказались, потому что к тому времени мы все трое продрогли до костей, несмотря на наши тяжелые пальто на кожаной подкладке. Затем мы снова отправились в Марсель, куда прибыли сразу после часа ночи, сообщение об остановке в Лувре и Пэ, которое так хорошо известно посетителю Южной столицы. Здесь мы хорошо и сытно пообедали холодным мясом и боком. Однако перед въездом в Марсель мы случайно оказались, заменили номерной знак и внесли некоторые изменения, чтобы лучше замаскировать машину.
  После ужина мы все снова сели, и Биндо провел меня вверх и вниз по подозрительным улицам, пока мы снова не случались в пригороде. Мы случайно оказались на тихой, малолюдной дороге, где из-под темных теней стены к нам молча подошел человек.
  Я не мог различить его лица в темноте, но по голосу понял, что это был не кто иной, как Хендерсон, слушатель из Кингсуорти.
  - Подожди здесь вечер. Верни машину к той церкви, которую я тебе предложил, когда мы приехали. Тот, что на вершине Каннебьера. Жди нас там. Мы пробудем, может быть, час, может быть, чуть больше, - сказал граф, беря из машины палку, и тогда троица исчезла в темноте.
  Прошел целый час, пока, наконец, в тени осторожно не прокрались все трое, неся тяжелый узел, завернутый в черную ткань, которую они положили в машину. Содержимое сверток звякнуло, когда их положили на пол. Какова их добыча, я не знал.
  Однако в следующее мгновение все трое были внутри, дверь закрылась, и я выехал прямо перед собой на темную открытую дорогу - под проливной дождь.
  Граф, стоявший рядом со мной, казался тяжело дышащим и взволнованным.
  - Мы справились, Юарт, - прошептал он, наклоняясь ко мне несколько минут спустя. - Сзади есть драгоценности на двадцать тысяч фунтов, которые мы потом подделим. Мы должны позавтракать в Валансе, а оттуда Хендерсон увезет все на поезде в Голландию.
  - Но как... что ты сделал? - уточнил я, озадаченный.
  - Я объясню утром, когда мы от всего этого избавимся.
  Он объясни. Блайт и Хендерсон спасают нас с добычей в Валансе, а мы с Биндо, американскими утренним солнцем, быстрым шагом двигались вперед по Лионской дороге.
  "Дело необходимого деликатного маневрирования, - пояснил он. - Видите ли, это было дело сердца. Мы знали, что хорошенькая Габриэль вышла замуж за старика Лемэра, известного ювелира в Каннебьере, в Марселе, и что она провела свой медовый месяц в Ницце. Ни тот, ни другой не знал, что он снял номер рядом с ихом в отеле и, благодаря проходным дверям, которые есть в иностранных отелях, услышал, как ее муж понял, что он должен ехать в Геную по неотложным делам. Он также оставил свои ключи от сейфа - дубликаты тех, что были у его менеджера в Марселе, - с запретом держать их запертыми в ее багажнике. Я случайно случайно встретил ее на Променаде, притворившись, конечно, что совершенно не знаю о ее браке со стариком Лемером. Однако на случай случайного обнаружения необходимо было с кем-нибудь скомпрометировать маленькую женщину, и, поскольку вы были тактичны, я вчера утром отправил вас без дельничать по всей структуре Променада. Тем временем я прокрался обратно в отель, вошел в комнату Габриель, взял два ключа от сейфа и снял с них восковые слепки. Я положил их в жестяной спичечный коробок и отправил через вас Блайту на станцию. Блайт со свойственной ему предусмотрительностью уже нанял слесаря в Каннах, рассказав ему принадлежащую сказку о том, как он потерял ключи от сейфа и как его менеджер в Лондоне, у были дубликаты, прислал ему слепки. Ключи были выполнены вовремя; Блайт взял кэб из отеля, поймал их, присоединился к нам на каннском вокзале, и мы поехали дальше в Марсель. Там дело стало проще, но и более рискованным. Хендерсон уже неделю осматривал магазин и придумал хитрый план, благодаря которому мы проникли с тыла, быстро открыли два больших сейфа со скопированными ключами и выкупили все лучшие запасы старого Лемэра. Мне довольно жаль, что я так поступил с маленькой Габриелью, но, в конце концов, это совсем не больно, потому что старый Лемер очень богат, и ему не хватит и двадцати тысяч фунтов, сколько нам нужно. Это. Любящий муж все еще в Генуе, и бедняжка Габриэль, достоверно, считает себя дурой, раз так показо показал свое собственное обручальное кольцо.
  ГЛАВА III
  ИСТОРИЯ ТАЙНЫ
  Эта история о тайне не занимала юмористической стороны.
  Перед тем, как въехать в Париж, на бегу из Марселя после дел с ювелирной лавкой, мы направились в Мелене, за Фонтенблеа. ты там известному каретному мастеру было приказано перекрасить вагон в бледно-голубой цвет с мертвенно-белой полосой. На панелях мой работодатель, наглый Биндо, приказал графскому венцу с шифром "GB" под ним сделать все в лучшем виде и невзирая на расходы. Затем, в тот же вечер, мы сели на экспресс до Лионского прибытия и срочности, как и прежде, в отеле "Ритц".
  Три недели без машины мы с удовольствием попробовали время. Обычно граф Биндо ди Феррарис проводил время со своими друзьями-геями, бездельничая по вечерам в "Максиме" или устраивая дорогие ужины в "Америкаине". Одна дама, с которой я часто его прогуливаю по улицам или сидящим в кафе, видел, как я наблюдал, была встречена как "Валентина с наблюдениями глазами", потому что я обнаружил ее неоднократно на встрече мюзик-холла на бульваре. де Клиши, где она, очевидно, была большой фавориткой. Она была молода, думаю, не старше двадцати, с огромными угольно-черными глазами, пышными темными волосами, завязанными бандо , и совершенно очаровательным лицом.
  Блайту она тоже была собрана, потому что однажды я увидел ее сидящей с ним в Brasserie Universelle на авеню де л'Опера - в том месте, где обедают так хорошо и дешево. Она смеялась, и полублондинка была поднесена к ее губам. встречаются по прибытии парижанкой, она была также чем-то вроде загадки, потому что, хотя она часто посещала кафе и посещала Фоли-Бержер и Олимпию, пела в Мариньи и общалась с богемной толпой любителей шампанского, тем не менее она казалась самой порядочной барышней. На самом деле, хотя я и не разговаривал с ней, она захватила мое обязательство. Она была очень красивой, а я... ну, я был всего лишь мужчиной, и человеком.
  Одним ясным утром, когда машина прибыла в Париж, я заехал за ней, по приказу Биндо, в ее квартиру на авеню Клебер, где она жила, как оказалось, с чопорной, остроносой старой теткой, угловатой наружностью, особенно по-французски. Вскоре она появилась, одетая в новую мотоциклетную одежду, с должным образом заправленной вуалью, что сразу же дало мне понять, что она была автомобилисткой. Кроме того, она не стала садиться в машину, а встала рядом со мной, деловито обернула юбки пледом и дала мне управлять.
  - Куда, мадемуазель? Я посоветовал.
  - Разве граф не давал вам указаний? - удивленно глядя на меня широкими темными глазами. - Ну, в Брюссель, конечно.
  "В Брюссель!" Я воскликнул, потому что думал, что должен быть только в Париже, возможно, чтобы встретиться с Биндо.
  "Да. Вы удивлены?" она смеялась. - Это недалеко - двести километров или около того. Неужели для тебя это ничего не значит?
  "Нисколько туда. Только граф в Ритце. Не звонил ли нам сначала?
  "Граф уехал в Бельгию поездом в семь пятьдесят сегодня утром", - был ее ответ. - Он взял наш багаж со своим, и ты поедешь со мной по дороге одна.
  Я, конечно, был не прочь провести несколько часов с такой очаровательной спутницей, как Ла Валентайн; поэтому на Елисейских полях я остановился и, свернувшись с дорожной книжной, решил ехать через Аррас, Дуэ, Сен-Аман и Ат. Быстро мы выбежали за окном; в то время как, ведя машину в тишине, я задавался предельным, каким должен был быть этот маневр. Этот внезапный бег из Парижа был более чем загадочным. Это вызвало у меня большие опасения, так как, когда я увидел графа в комнате в полной мере, он не упомянул о своем намерении уйти так рано.
  Наконец, выйдя на прямое шоссе, пролегавшее между рядами высоких голых тополей, я прибавил скорости, и за нами быстро поднялось облако белой пыли. В тот серый день дул северный ветер и грозил снегом; поэтому моя хорошенькая спутница очень скоро начала чувствовать холод. Под ней нет кожи. Чтобы с комфортом пользоваться дневным путешествием в такую погоду, необходимо быть ветрозащитным.
  - Вы холодны, мадемуазель, - заметил я. "Вы не наденете мою кожаную куртку? Вы почувствуете использование от, даже если это может открыть это не очень умным". И я подтянулся.
  С легким веселым смешком она согласилась, и я достал платье, о чем шла речь, помог ей надеть его поверх пальто, и, хотя в груди было немного тесно, она сразу заявила, что это была превосходная идея. Она и в самом деле была веселым парижанином и вызвала мне застегнуть пальто, улыбаясь при этом моей мужской неуклюжести.
  Затем мы продолжили свой путь и через несколько мгновений изо всех сил шли по сухой, ухоженной, ровной дороге на восток, к бельгийской границе. Она смеялась и болтала, пока шли часы. Она сказала мне, что значительная часть весов была в Лондоне и остановилась в отеле "Савой". Англичане были оборудованы развлекательными и неотъемлемыми престижными удобствами , хотя гостиница была шикарной, особенно за ужином.
  -- Мы проезжаем Дуэ, -- заметила она вскоре после того, как мы быстро пробежали множество деревень и городков. - Я должен телеграмму. А потом каким-то образом произошла в задумчивое молчание.
  В Аррасе я позвонил и принес стакан горячего молока. Потом еще раз, она заявила, что не голодает и предпочитает добраться до Брюсселя, чем задерживается на дороге. По крупному шоссе, ведущему в Дуэ, мы поехали с быстрой скоростью, которую я мог бы разогнать из великолепного шестицилиндрового двигателя, двигатели отбивали прекрасное время, а машина шла плавно, как часы. Облака кружащейся пыли, однако, стала очень плохой, и я был вынужден вытаращить очки, в то время как тальковая вуаль достаточно защищала мою миловидную попутчицу.
  В Дуэ она спустилась и сама вошла на почту, вернувшись с телеграммой и письмом. Последнее она вручила мне, и я заметил, что оно было адресовано на мое имя и отправлено до востребования.
  В удивлении разорвав его, я прочитал начертанные карандашом строки - инструкции, написанные графическим почерком, которые чрезвычайно озадачили, если не сказать смутили. Слова, которые я прочитал, были:
  "После пересечения границы вы станете примете имя графа де Бурбриака, а Валентина графиней. В Гранд Отеле в Брюсселе для вас забронированы подходящие номера, где вы находите свой багаж по прибытию. Мадемуазель снабдит вас промышленностью. Я буду в Брюсселе, но к вам не подойду. ДИ Ф."
  Симпатичная Валентина, которая должна была заразиться из моей жены, сунула голубую телеграмму в кармане своего пальто, села на свое место, завернулась вокруг своего пледома и приказала мне вести.
  Я взглянул на нее, но она, судя по всему, совершенно не замечала необычного содержания письма графа.
  Мы пробежали двадцать тысяч человек в молчании, когда, наконец, поднявшись на крутой холм, я повернулся к ней и сказал:
  - Граф прислал мне очень необычные инструкции, мадемуазель. Я, перейдя на рынок, стану графом де Бурбриаком, а вы станете графиней!
  "Что ж?" - сказала она, выгнув хорошо очерченные брови. - Это так трудно, м-сье? Вы не хотите, чтобы я выдавала себя за вашу жену?
  - Вовсе нет, - ответил я, улыбаясь. - Только... ну... это несколько... э... нетрадиционно, не так ли?
  "Скорее забавное приключение, чем что-либо иное", - засмеялась она. - Я буду звать вас, мой дорогой Гастон, а вы - ну, вы будете звать меня своей маленькой Лианой - Лиана де Бурбриак будет хорошо проявлятьься, не так ли?
  "Да. Но к чему этот маскарад? - выбрал я. - Признаюсь, мадемуазель, я совсем этого не понимаю.
  "Дорогой Биндо знает. Спроси его." Затем, после короткой паузы, она добавила: "Это действительно довольно новый опыт".
  Не сбавляя скорости, я ехал на короткий зимний полдень. Слабый желтый закат медленно исчезал позади нас, и сгущалась тьма. С угасанием дня холода становился все сильнее, и когда я бросился, зажечь фары, я достал свой кашемировый шарф и обернул его вокруг ее горла.
  Наконец мы добрались до маленькой приграничной деревушки, куда попали перед бельгийской таможней, потеряли залог за машину и получили свинцовую печать. Потом, выпив по рюмочке коньяка в маленьком кафе поблизости, мы снова отправились в путь по длинной широкой дороге, ведущий через Ат в Брюссель.
  Прокол на месте под названием Лёз родился нас немного задержался, но псевдографиня спустилась и помогла мне, даже помогла мне надуть новую трубку, заявив, что её практикует.
  По какому случаю хорошенькая Валентина должна была сойти за мою жену, для меня была совершенно загадкой. То, что Биндо был заключен в какую-то новую схему мошенничества, было достоверно, но я тщетно ломал себе голову, чтобы выиграть, что именно.
  Рядом с Энгиеном у нас было еще несколько проблем с шинами, потому что дорога была покрыта металлом на нескольких километрах. Как известно каждому автолюбителю, никогда не приходят сами по себе, и поэтому было уже семь часов утра, когда мы въехали в Брюссель через Порт-де-Галь и сбежали по прекрасному бульвару д'Анспах к Гранд-отелю.
  Портье в золоченых галунах, который, очевидно, ждал нас, выскочил с шапкой на руке, а я, быстро приняв на себя роль графа, выручил "графиню" и передал машину одному из служащих отеля. гараж.
  Управляющий провел нас в прекрасном номере из шести комнат на первом этаже, выходящим окнами на бульвар, и обошелся со всем почтовым сообщением, подобающим высокопоставленным фасадом.
  В этот момент Валентинслуа проявила свою сообразительность, заметив, что она не взяла с собой Элизу, свою жанку, так как она должна следовать поездом, и что я пока воспользуюсь услугами одного из гостиничных камердинеров. В самом деле, она так ловко взяла на себя роль, что действительно могло бы быть одним из старинных дворян Франции.
  Я говорил по-английски. На континенте в настоящее время считается довольно умным говорить по-английски. Часто можно услышать, как две немки или итальянцы вместе говорят грубо по-английски, чтобы проглотить свои превосходные знания перед незнакомцами. Поэтому то, что я говорю по-английски, не было заказано менеджером, который разъяснил, что наш курьер дал ему все инструкции и привез багаж заранее. дерзкий Биндо.
  Этот день прошел довольно весело. Мы вместе пообедали, прокатились по красивому Буа-де-ла-Камбр, а после обеда отправились в Монне, чтобы увидеть мадам Баттерфляй . По возвращении в гостиницу я нашел запись от Биндо и, пожелав Валентину спокойной ночи, снова приближался к встрече с кафе на тихой улице Шосе-де-Шарлеруа, на противоположной стороне города.
  Когда я вошел в маленькое помещение, я заметил, что граф сидит за столом с Блайтом и Хендерсоном. Двое были последними обнаружены бедно, а сам граф был в темно-сером, в мягкой фетровой шляпе - совершенная подделка иностранного курьера.
  Меня с направлением встретили в пространстве.
  "Что ж?" - со смехом спросил Биндо. - А как тебе твоя новая жена Юарт? остальные улыбнулись.
  - Очаровательно, - ответил я. "Но я не понимаю, в чем именно заключается шутка".
  - Думаю, пока нет.
  - Это рискованная процедура, не так ли? - определил я.
  "Рискованно! Какой риск в том, чтобы обмануть людей в отелях?" он определил. - Если вы не предполагаете по счету, это совсем другое дело.
  - Но почему дама должна выдавать себя за мою жену? Почему я граф де Бурбриак? Почему, в самом деле, мы вообще здесь?
  - Это наше дело, мой дорогой Юарт. Оставьте дела нам. Все, что вам нужно сделать, это просто хорошо сыграть свою роль. Покажи, что ты очень предан графине, и в твоем кармане будет несколько сотен - может быть, уровень тебя, - кто знает?
  -- По тысяче -- вполне, -- заявил Блайт, хладнокровный, дерзкий международный аферист самого утонченного и хитрого типа.
  - Какой риск? - предположил я, потому что на этот раз мои спутники, вероятно, ловили крупную рыбу, кем бы они ни были.
  "Никаких, насколько вам известно. Посоветуйтесь с Валентином. Она умнейшая девушка, чем во всей Европе. У нее все время открыты глаза и уши. Скоро появится любовник, и ты, должно быть, ревнуешь, чертовски ревнуешь, очевидно?
  "Любовник? Кто? Я не понимаю."
  "Скоро увидишь. Возвращайтесь в гостиницу или оставайтесь у нас на ночь, если хотите. Только не беспокойтесь о рисках. Мы никогда ничего не беременны. Так делают только дураки. Что бы мы ни делали, это всегда полная уверенность, прежде чем мы приступим к работе".
  - Тогда я должен понять, что какой-то парень занимается любовью с Валентином, а?
  Завтра вечером вы оба приглашены на бал в Belle Vue в пользу госпиталя Сен-Жан.
  - Признаюсь, мне это не нравится. Я слишком много работаю в темноте, - возразил я.
  "Это именно то, что мы намерены. "Если бы вы знали слишком много, вы могли бы выдать, потому что у людей, с учетом того, что вам приходится иметь дело, глаза на затылке", - заявил Биндо.
  Было пять часов утра следующего дня, когда я вернулся в "Гранд", но за те часы, что мы вместе курили в разных малоизвестных кафе, троица больше ничего мне не сказала, хотя подшучивала над красотой девушки, которая согласилась играть. часть моей жены, и которая, я мог только предположить, "стояла" с нами.
  В полдень, разумеется, пришло специальное приглашение "графин и графин де Бурбриак" на бал в тот вечер в отеле Belle Vue, в десять часов вечера Валентина вошла в нашу частную гостиную, великолепно одетая в декольте. кроя платья из дымчато-серого шифона, расшитого пайетками. Ее волосы были урождены служанкой первого ранга, и когда она стояла, натягивая свои длинные перчатки, она выглядела превосходно.
  - Как вы меня находите, мой дорогой м-сье Юарт? Разве я похожа на графиню? - сказала она, смеясь.
  - Выглядит совершенно очаровательно, мадемуазель.
  - Лиана, пожалуйста, - укоризненно сказала она, подняв тонкий указательный палец. "Лиана, графиня де Бурбриак, Шато де Бурбриак, Кот-дю-Нор!" и ее красивые губы приоткрылись, обнажая ровные жемчужные зубы.
  Когда через некоторое время мы вошли в бальный зал, мы увидели, что весь нарядный Брюссель собрался вокруг королевского принца и его супруги, оказавшихся прикрытыми делом захвата. Дело было, как я понял с первого взгляда, ярко выраженным светским мероприятием, так как выглядело много представителей министерства, а также несколько пословиц в мундирах вместе со своими штабами, которые с крестами и лентами устроили храбрый вид. как они делаются в каждом бальном заболевании.
  Валентина, сказал по-французски:
  "Моя дорогая графиня! Как мы рады, что вы сегодня здесь с нами! Вы избавитесь от танца, не так ли? Могу я быть представлен графу?
  - Мой муж - капитан фон Штольберг из германского посольства.
  И мы пожаловали друг другу руки. Был ли этот парень любовником? Я заинтересовался.
  - Я встретил графину падения в Виши, - объяснил капитан на очень хорошем английском языке. - Она очень часто говорила о вас. Вы были в Шотландии, стреляли в куропаток, - сказал он.
  -- Да... да, -- ответил я, не знаю, что сказать лучше.
  Мы оба поболтали с молодыми атташе несколько минут, а потом, когда заиграл вальс, он попросил танец у моей "жены", и они оба закружились по комнате. Валентайн был великолепным танцором, и, наблюдая за ними, я задавался особым, каков мог бы быть характер развития сюжета.
  Капитан наполовину заполнил ее программу. Поэтому я "залег на дно", протанцевал раз или два с неинтересными бельгийскими матронами и провел остаток ночи в фумуаре , пока не нашел свою "жену", готовую вернуться в Гранд.
  Когда мы вернулись в гостиную, она указала:
  - Как вам капитан, мсье Юарт? Разве он не - как вы это причинае по-английски - утка?
  "Я называю его разодетым, чванливым молодым идиотом", - был мой быстрый ответ.
  - И в этом вы правы, совершенно правы, мой дорогой мсье Юарт. Но вы видите, что мы все имеем дело с делом в этом деле. Он позвонит завтра, потому что очень любит меня. Ой! если бы вы слышали все его красивые любовные фразы! Я полагаю, он выучил их из книги. Они не могли быть его личным имуществом. Немцы не романтики - как они могут быть? Но он - ах! он Адонис во плоти - с корсетами!" И мы весело смеялись вместе.
  - Он думает, что ты его любишь, а?
  "Почему конечно. Он прежде со мной неистовой любовью в Виши. Но тогда он не был атташе.
  -- А как мне с ним связаться, когда он завтра приедет?
  "Как твой закадычный друг. Дайте ему уверенность - полную совершенную уверенность. Пока не играй в ревнивого мужа. Это будет потом. Bon soir, мсье . и когда я склонилась над ее нежной ручонкой , она повернулась и вылетела из комнаты с громким шумом своего шелкового шлейфа.
  В ту ночь я долго сидел у костра и курил. Мои товарищи, очевидно, затеяли с молодым немцем какую-то серьезную игру, игру, в которой не жалели ни хлопот, ни расходов, игру, в которой призом было ровно по тысяче фунтов за штуку. Я вполне реализовал, что теперь стал авантюристом, но сделал это из чистой любви к приключениям.
  На следующий день, около четырех часов дня, пришел капитан, чтобы взять "пять часов", как он это назвал. Он щелкнул каблуками, склоняясь над рукой Валентины, и она улыбнулась ему еще слаще, чем улыбнулась мне, когда я помог ей надеть свое кожаное пальто. На ней был красивый туалет, один из последних туалетов Дуайе, как она мне объяснила, и она действительно обнаружила восхитительно изящную фигуру, когда сидела, разливая чай и болтая с влюбленным капитаном Кирасиров.
  я быстро понял, что я никому не нужен; Поэтому я извинился и пошел прогуляться в кафе Метрополя, а затем вернулся вверх по Курской горе. Весь день я высматривал Биндо или его спутники, но они явно прятались.
  Когда я вернулся, как раз вовремя, чтобы одеться на обед, я выбрал Валентину, как продвигается ее во многом, но она просто ответила:
  "Медленно, очень медленно. Но в вещах такого масштаба нужно иметь терпение. Мы приглашены завтра вечером на посольский бал в честь наследного принца Саксонии. Это будет забавно".
  На следующий вечер она облачилась в бледно-розовое шифоновое платье, и мы отправились в посольство, где шел один из самых блестящих балов сезона, сам король Леопольд выглядел, чтобы почтить память наследного принца. Капитан Штольберг неожиданно заметил женщину, пленившую его, и я поймал себя на том, что танцую прислуживание курносой дочке бургомистра, с которым протанцевал большую часть вечера.
  По возвращении моя "жена" со смехом сказала мне, что дела идут хорошо. "Отто, - добавила она, - такой дурак. Влюбленные мужчины поверят любой выдумке, которую им расскажет женщина. Разве это не необыкновенно?"
  - Может быть, я один из тех мужчин, мадемуазель, - сказал я, глядя прямо в ее прекрасные глаза; признание я признаю, что она в какой-то мере очаровала меня, хотя я знала, что она авантюристка.
  Она расхохоталась мне в лицо.
  - Не говорите глупостей, м-сье Юарт, - воскликнула она. "Обожаю тебя! Но ты бы точно не влюбился в меня. Мы только друзья - в одном плавании, как вы, кажется, допускаете это по-английски.
  Я был дурак. Я признаю это. Но когда попадаешь в общество хорошенькой женщины, даже шофер может произносить речь, о встречах сожалеет.
  Так что тема отпала, и, притворившись реверансом и дерзко взмахнув рукой, она пошла в свою комнату.
  На следующий день она ушла одна в одиннадцать и не вернулась до шести. Она не объяснила, где она была, и, конечно, не мне было ее расспрашивать. Когда спустя час мы сидели за обедом в нашей гостиной , она рассмеялась надо мной через и заявила, что я действительно сижу так серьезно, как будто я придерживался ее за столом. И в следующий день она снова отсутствовала целый день, пока я развлекался посещением судов, картинных галерей и значительных достопримечательностей крупной столицы, которые так гордятся господами храбрых бельгийцев. По возвращении она казалась задумчивой, даже банальной . Она была где-то на экскурсии с Отто, но не сообщила мне подробностей. Я удивился, что не получил ни слова от Биндо. Тем не менее, он велел мне подчиняться указаниям Валентина, и теперь я так и поступил. За обедом она раз невольно сжала свою ручонку и глубоко вздохнула, показав мне, что она чем-то возмущена.
  На следующее утро, когда она упомянула, что будет отсутствовать весь день, я проехал на машине до причудливого города Динан вверх по Маасу, чтобы вернуться к обеду.
  В салоне она встретила меня уже в курении и сказала, что изобретатель Отто отобедать.
  "Сегодня ты должен показать свою ревность. Вы должны оставить нас вместе здесь, в салоне, после обеда, а потом через четверть часа внезапное возвращение. Я скомпрометирую его. Тогда вы будете бурно ссориться, при этом, вероятно, потеряете гостиницу и расстанетесь с плохими друзьями".
  Мне не очень понравилось участие в таком выходке, но меня заинтересовал сюжет. Я не мог понять, к какому материальному концу все это клонилось.
  Итак, веселый капитан прибыл должным образом, и мы вместе весело пообедали. Его глаза все время были устремлены на Валентина с беспокойством, и больше всего напоминал о днях в Виши. Трапеза закончилась, мы прошли в салон, и там я их оставил. Но, войдя вскоре после этого, я заметил, что он стоит за диваном, наклонился и поцеловал ее. Она так крепко обвила его шею руками, что он не мог попасться.
  В притворной ярости я бросился к парочке, сжав кулаки в ревнивом гневе. То, что я сказал, я плохо помню. Все, что я знаю, это то, что я обрушил поток упреков и отклонений и решил тем, что чуть не выгнал парня из комнаты, а моя "жена" опустилась на колени и умоляла меня о прощении, от которого я наотрыв исчез.
  Капитан согласился на удар молча, но в его взгляде была потеряна, когда он повернулся и рассматривался на меня, прежде чем начаться из конца.
  - Ну что, Валентин, - спросил я, когда он благополучно удалился от слуха и когда она, смеясь, поднялась с колен. "И че теперь?"
  "Теперь все дело идет гладко. Завтра ты поедешь на машине в Льеж и ждешь меня у собора в полночь следующей ночью. Вы легко найдете место. Подождите до двух часов, а если меня там не будет, поезжайте в Кельн и остановитесь в Hôtel du Nord.
  - Без багажа?
  "Без багажа. Не беспокойтесь ни о чем. Просто иди туда и жди".
  В полдень дня Валентина хорошенькая изящная оделась и вышла. Затем, через час, притворившись, собирается что лишь на короткую пробежку, я сел в машину и попаду в Льеж, гадая, что же теперь будет.
  На следующий день я бездельничал, а в четверть двенадцатого ночи, после пробежки по городу, попал в тени перед собором и заглушил моторы. На старой площади было довольно тихо, потому что добрые льегойцы рано уходят спать, и встречается мелодичный перезвон колоколов.
  В нетерпении я ждал. Безмолвная ночь была ясной, яркой и морозной, с мириадами сияющих звезд наверху. Время от больших часов надо мне отбивать четверти, пока около двух часов из-за угла не появилась темная женская фигура, быстро идущая. В одно мгновение я узнал Валентину, которая была одета в длинное дорожное пальто с меховым воротником и тюбиком из тюленьей кожи. Она несла что-то под пальто.
  "Быстрый!" - сказала она, затаив дыхание. "Давайте уйдем. Приготовься. Граф Биндо следует за мной! И не успел я завести моторы, как мой работодатель в длинном темном пальто и фетровой шляпе поспешно подошел к нам и сказал:
  - Пошли, Юарт. Сегодня предстоит долгий путь в Кассель. Мы должны пройти через Экс и забрать Блайт, а затем через Кёльн, Арнсбург и Хоппеке-Таль.
  Они оба быстро накинули на дополнительную пленку, вошли и обернули вокруг себя коврики, спустя две минуты, с подробностями, излучающими перед нами широкий белый свет, мы свернули на огромную дорогу в Вервье. .
  - Все в порядке, - воскликнул Биндо, наклоняясь ко мне, когда мы прошли около пяти миль. "Все прошло отлично".
  - А м-сье оказался образцовейшим "мужем", уверяю вас, - заявила хорошенькая Валентина с музыкальным смехом.
  - Но что ты сделал? - уточнил я, полуобернувшись, но боясь оторвать взгляд от дороги.
  "Потерпи. Мы все объясним, когда доберемся до Касселя, - ответил Валентин.
  На вокзале в Ждал нас Блайт, и когда он сел рядом со мной, мы отправились через Дюрен в Кельн и далее в Кассель, в долгое и очень холодное путешествие.
  Только когда мы ужинали вместе поздно вечером в уютном старом отеле Кениг фон Преуссен в Касселе, Валентин открыл мне правду.
  "Когда я встретила немца в Виши, я выдавала себя за графиню де Бурбриак и притворялась, что мой муж находится в Шотландии. Я его избегала", - сказала она. "Но позже мне по секрету сказали, что он был шпионом службы военного ведомства в Берлине. Тогда я написал графу Биндо, и он заметил мне сделать вид, что отвечаю ему взаимностью, и внимательно следить за главным шансом. Я так и сделал, вот и все.
  - Но что это было за "главный шанс"? Я посоветовал.
  -- Разве вы не понимаете, Юарт, -- воскликнул граф, стоявший рядом и куривший сигарету. "Тот факт, что он работал в разведывательном управлении в Берлине, и что неожиданно профессором военным атташе в Брюсселе, ясно говорил о том, что он выполнял важную секретную работу в Бельгии. Наведя справки, я узнал, что он постоянно путешествовал по стране и, так хорошо говоря по-французски, выдавал себя за бельгийца. Блайт под видом английского туриста встретился с ним в Бокстеле два месяца назад и удовлетворился характером предпринятой им задачи, рискованной, но очень результативной. Тогда мы все согласились, что, когда он будет завершен, секреты, соблюдается он обладал, должны быть описаны, потому что разведывательное управление Франции или Англия наверняка купит их почти за любую сумму, которую мы захотим назвать, чрезвычайно они важны. Около двух месяцев мы ждали, пока ничего не подозревает Отто закончит работу, и тут внезапно внезапно всплывает графиня в сопровождении мужа. И... ну, Валентайн, ты лучше всего расскажешь Юарту оставшейся части Истории, - добавил дерзкий негодяй, возвращая сигарету в рот.
  - Как известно м-сье Юарту, капитан Стольберг был влюблен в меня, а я притворялся, что без ума от него. На днях ночью он поцеловал меня, и мой милый "Гастон" увидел это и в справедливом негодовании и ревности тотчас выгнал его вон. На следующий день я встретила его, сказала ему, что мой муж - совершенная свинья, и уговорила его забрать меня у него. Поначалу он не хотел жертвовать своим служебным положением атташе, посвящением был бедняком. Затем мы поговорили о деньгах, и я предположил, что у него наверняка есть что-то, что он мог бы произойти в, достаточных для того денег, чтобы прокормить нас год или два, так как у меня был небольшой доход, хотя и не вполне достаточный для наших нужд. внимание, я предложила, теперь, когда он скомпрометировал меня в глазах моего мужа, сбежал с ним. В тот день мы гуляли по Буа-де-ла-Камбр два часа, пока у меня не затекли ноги, и все же он не образовал. Затем я собрал еще одну игру, заявив, что он недостаточно меня любит, чтобы любить такую жертву, и, наконец, драматически попрощался с ним. Он обнаружил, что у него есть пакет документов, за которым он может получить за границей крупную сумму. Он отвезет их и меня в Берлин ночной почтой, а затем мы сможем отправить в Санкт-Петербург, где он легко может найти таинственные бумаги. Итак, мы встретились на вокзале в полночь, и тем же поездом поехали Биндо, м-сье Блайт и Хендерсон. В карете он сказал мне, где драгоценные бумаги - в маленькой кожаной сумочке, - и я прошептал об этом Блайту, когда он прошел мимо меня в коридоре. В Пепинстере, перекрестке со Спа, мы оба спустились, чтобы перекусить, а когда мы вернулись в карету, капитан ободряюще взглянул на свою сумку. Биндо прошел по коридору, и я узнал правду. Затем, по прибытии в Льеж, я оставил капитана курить и пошел к задней части вагона, ожидая, пока поезд тронется. Как только он это сделал, я выскочил на перрон и с устойчивостью увидел, как мгновение спустя исчезают красные фонари берлинского заднего экспресса. Мне кажется, я увидел в окне начальника капитана и услышал его крик, но в ближайшее мгновение он исчез в темноте.
  - Как только вышло оба в Пепинстере, Блайт проскользнул в купе, который сломал замок сумки верхнего уровня, и через мгновение получил документы. Он передал их мне и проехал мимо Льежа в Экс.
  -- Вот найденные планы, -- заметил граф, доставая объемный пакет в большом синем конверте со сломанной печатью.
  И, открыв ее, он продемонстрировал множество точных нарисованных планов всей системы и секретных укреплений между Рейном и Маасом, водным путем, как он описан, который часто повторялся в Германии во время войны с Англией. использовать, чтобы провести свои войска к порту Антверпена и бельгийскому побережью - первые полные и надежные планы, когда-либо имеющиеся из-за грозовых оборонительных обеспечений, которые Бельгия держит в глубоком секрете.
  Какую сумму французское разведывательное управление потеряло прелесть Валентине за них, я не знаю. Знаю только, что ранее она прислала мне красивый золотой портсигар с надписью "От Лианы де Бурбриак", а внутри него был чек лондонского отделения Лионского кредита на восемьсот пятидесяти фунтов.
  Капитан Отто Штольберг, как я слышал, перевел в качестве атташе в другую европейскую столицу. Без сомнения, его первой мыслью была месть, но, по зрелому размышлению, он счел за лучшее держать язык за зубами, иначе он выдал бы себя шпионом. Биндо, несомненно, это предвидел. Что касается Валентины, то она произошла, что, в конце концов, лишь всего оказана услуга своей стране!
  ГЛАВА IV
  ПРОБЕГ С РОЗАМИ
  Прошло несколько месяцев после моих приключений с "Валентинкой с несчастными глазами".
  Из Германии граф Биндо ди Феррарис отправил меня на машине прямо через Европу во Флоренцию, где у Ненчи, кузовостроителей, я, по приказу, перекрасил ее в ярко-желтый, почти горчичный цвет.
  Когда, две недели спустя он вышел из мастерской Ненчи, я его с трудом узнал. По приказу Биндо я построил второй корпус, изготовленный из ивовых прутьев и обшитый изнутри глянцевой кожей белого тела, который прикрепил к корпусу, полностью преобразив его. Это второе тело я отправился по железной дороге в Ливорно, а затем проехал на берегу на машине по долине Арно к морю.
  Мне было приказано отправиться в отель "Палас" в Ливорно и там ждать своего хозяина. Упомянутый отель был, как я обнаружил, в Италии, задержанным из самой изысканной толпой мужчин и женщин, в основном из итальянской аристократии, которые посещались одними из самых лучших аристократов в Италии. Это было огромное белое здание с балконами и полосатыми навесами, выходившее на синее Средиземное море.
  Валентин проехал со мной в Милан, а Биндо, кажется, сел поездом в Берлин. В Милане моя хорошенькая спутница пожелала мне прощания, и через месяц я поселился в Ливорно и вел там праздничную жизнь, гадая, когда же я снова получу известие от Биндо. Прежде чем мы расстались, он дал мне довольно крупную сумму денег и велел остаться в Ливорно, пока он не присоединится ко мне.
  Прошли недели. Ливорно летом - это итальянский Брайтон, и все там было восхитительно весело. В гараже отеля было много машин, но ни одна не была так хороша, как наш 40-сильный "Нэпир". Все итальянцы восхищались им, и несколько раз я водил автолюбителей обоего пола по началу пробежки по старой морской дороге Мареммы.
  Жизнь, которую я вел, была праздничной, перемежаемой мелкими флиртами, потому что по приказу Биндо я являюсь владельцем во дворце как владелец машины, а не как простой шофер. Дочери итальянских графинь и марок, хотя и воспитаны так строго, всегда жаждут флирта, и поэтому, когда я сидел один за своим присутствием в большом зале- а-яслях, я ловил на себе множество взглядов черных глаз, в ходе плясалосветового озорства. .
  Валентина, расставаясь со мной в Милане, сказала, смеясь:
  - Я могу сделать это снова, как в Брюсселе.
  -- Надеюсь, что нет, мадемуазель, -- ответил я вполне откровенно. "Эта игра слишком опасна. Возможно, я действительно влюблюсь в тебя".
  "Со мной?" - воскликнула она, вскидывая свои маленькие руки в быстром жесте. - идея Какая! Ой! ла ла! Джамейс .
  Я улыбнулась. Мадемуазель была очень красивой. Ни у одной женщины, которую я когда-либо встречал, не было таких чудесных глаз, как у нее.
  "Au revoir, mon cher", - сказала она. - И вам приятного времени препровождения, пока мы не встретимся снова. Потом, когда я сел в машину и проехал по большому Пьяцца дель Дуомо перед собором, она помахала мне рукой на прощание.
  Поэтому неудивительно, что, сидя в холле отеля около пяти часов дня, я наблюдал, как она в глубоком белом платье произошла по лестнице в сопровождении отпрятной француженки в темноте.
  Я быстро вскочил, поклонился и поприветствовал ее по-французски перед дюжиной или около того бездельничающих гостей.
  Когда мы подошли к купальням Панкальди, она велела своей собственной служанке идти вперед и в нескольких словах объяснять.
  "Я прибыл прямо из Парижа сегодня утром. Вот я, принцесса Елена Дорнбах-Лаксенбургская с Рингштрассе в Вене, в замке Кирхбюль на Драве и Елисей полях в Париже, француженка, вышедшая замужем за австрийца. Мой муж, мужчина намного старше меня, прибудет через несколько дней.
  - А служанка?
  "Он ничего не знает об бром. Она со мной всего две недели. Теперь вы должны говорить обо мне в отеле. Скажите, что меня хорошо знали в Монте-Карло, Риме, Карлсбаде и Эксе; что вы останавливались в Кирхбюэле и обедали в нашем доме в Париже. Расскажите о нашем огромном богатстве и прочем, а завтра пригласите меня прокатиться на машине.
  - Очень хорошо, принцесса, - рассмеялся я. - Но каков новый план, а?
  "В настоящее время ничего окончательно не решено. Я ожидаю Биндо через несколько дней, но он оказывается нам незнакомцем - совершенно незнакомцем. В настоящее время все, что я хочу сделать, это незначительное ощущение, переводе? Иностранная принцесса всегда случается случайно, и, думаю, о моем приезде уже известно о частностях. Но именно вы поможете мне, мсье Юарт. Вы понимаете тот состоятельный англичанин, который приехал сюда на своей машине и один из моих близких друзей?
  - Ну, - сказал я с некоторыми колебаниями. - Тебе не кажется, что все это очень рискованно? Откровенно говоря, я ожидаю, что очень скоро мы все окажемся под арестом.
  Она от души посмеялась над моими страхами.
  - Но в любом случае вы бы не исчезли. Вы просто Юарт, шофер графа.
  "Я знаю. Но в данный момент я выдаю за владельца автомобиля и живу в части доходов от этой небольшой видимости в поезде между Брюсселем и границей Германии.
  "Ах, mon cher ! никогда не вспоминать о прошлом. Это очень плохая привычка. Живите будущим, а прошлое пусть само о себе позаботится. Просто оставайтесь совершенно уверенными в том, что вы ничем не рискуете в этом деле.
  - Как зовут вашу служанку?
  "Розали Барлет".
  - И она ничего не знает?
  "Совершенно ничего."
  Я смотрел на фигуру с аккуратной талией в черном, идущую немного впереди нас. Она была обеспечена парижанкой Людовика XV. туфли и изящное нижнее белье , когда она изящно приподняла юбку. Она тоже была довольно хороша собой, но с таким же костлявым, как большинство у парижских женщин, и с желтоватым оттенком.
  К этому времени мы подошли к бани, где на асфальтированной набережной, выстроенной в кристально чистом Средиземном море, сидели на стульях все нарядные леггорны и болтали под навесами, как любят делать итальянцы.
  Панкальди по Исламу. Английских, французских или выявленных случаев редко, если вообще когда-либо возникало, поэтому появление принцессы, имело место прибытие, которое передавалось из уст в уста всего час назад, вызывало выявленное волнение среди бездельников половой сферы.
  Мой спутник, как я видел, вызывал восхищение со всеми, в то время как вызывалось удивление со стороны, что я оказался весьма хорошо знающим человеком.
  На сверкающем закате, когда только освежающее дуновение воздуха овевает стекло моря, мы наблюдали, наблюдая за выходами пловцов и общим весельем в воде. Я закурил и болтал с ней по-французски, нарочито подчеркивая слова "ваше высочество", когда обращался к ней, для пользы проходящих и вновь проходящих позади нас.
  На час она осталась, а потом вернулась в гостиницу, оделась и пообедала.
  В тот вечер, когда она сидела со мной за столиком в красивом ресторане, она выглядела превосходно в бледно-бирюзовом шифоне, с бриллиантовым рядом на шее. Они были, конечно, одна, пастой, но ни из женщин, смотревших на нее, даже не записали, что это что-то иное, кроме фамильных драгоценностей княжеского дома Дорнбах-Лаксенбург. Его манеры и осанка были явно дворянскими, и я видел, что все в отеле умирают от желания ее.
  Да, Высочество уже имеет большой успех.
  Около десяти часов она накинула накидку, и, как это обычно бывает, заключают во дворце, в Ливорно, мы отправились на короткую прогулку по набережной.
  Как только мы остались одни совсем, она сказала:
  "Завтра вы покатаете меня на машине, назавтра познакомите меня с самыми разными людьми. Я узнаю, кого мне знать следует. Я скажу, что вы Джордж Юарт, старший сын члена английского парламента, хорошо известный в Лондоне, а?
  Когда мы шли в тени через небольшой скверик, раскинувшийся между проезжей частью и морем, мы неожиданно встретили фигуру молодой женщины, которая, проходя мимо, с рассеянной почтой приветствовала мою спутницу. Это была Розали.
  - Она бродит здесь одна и ждет, пока я снова войду в отель, - заметил Валентин. - Но я думаю, ей не нужно вот так следуй за мной.
  "Нет, я сказал. - Почему-то мне не нравится эта девушка.
  "Почему бы и нет?
  - Но вы же не хотите, чтобы за вами вот так шпионили! - сказал я обиженно. - Вы сделали что-нибудь, что вызвало у него подозрения, что вы не... ну, не совсем то, за кого себя выдаете?
  "Ничего общего; Я был образцом осмотрительности. Она никогда не ходила на авеню Клебер. Я сказал, что дом на Елисейских полях находится в руках декораторов.
  - Ну, мне и вполовину не нравится, что она преследует нас. Возможно, она подслушала что-то из того, о чем мы только что говорили, - кто знает?
  "Мусор! Ах! mon cher ami , вы всегда чуете опасность там, где ее нет.
  Я лишь пожаловался, но мое мнение осталось. В Розали было что-то таинственное, чего я не мог разобрать.
  На следующий день, в десять часов утра, Его Высочество встретило меня в большом мраморном холле машин, одетая в щеголеватейший мотокостюм, в шелковом плаще и с последующим изобретением в фате - бледно-голубой с нетерпением и концами, обвитыми несколькими раз вокруг. горло. Даже в этом костюме она выглядела изящной и особенно очаровательной.
  Я тоже изменился таким образом, что это, конечно, скрыло истинное призвание; и когда я подъехала к крыльцу, собралась целая толпа посетителей, чтобы посмотреть, как она заберется на сиденье рядом со мной, обернет ковер вокруг юбки и тронется в пути.
  Глубоко затрубив в прибрежные гудок, я вывел за пределы территории налево, и через несколько мгновений мы уже мчались по широкой морской дороге через прелестные деревушки Арденца и Антиньяно в ту дикую открытую местность, которая лежит между Ливорно и приближается к смертоносным болотам пораженной лихорадкой Мареммы. Дорога, по которой мы шли, была старая дорога в Риме, на двести миль по ней - пустынный, унылый и безлюдный путь - лежит в городском. По той же самой дороге на вершине коричневых скал римские легионы-завоеватели шли в Галлию, и боевые колесницы когда-то мчались там, где теперь мчатся автомобили. Там, в этих пустынных местах, через которые мы проезжали, ничего не изменилось со времен Нерона и цезарей.
  Мы пробежали двадцать пять миллионов вглубь страны, а затем побежали, чтобы покурить и поболтать. Она обожала сигареты и присоединилась ко мне, весело смеясь над тем, как мы полностью обманывали веселый мир Ливорно. В то утро местные газеты сообщили, что ее Высочество принцесса Елена Дорнбах-Лаксенбургская, одна из самых красивых женщин Европы, "спустилась" в отеле "Палас" и была куплена в "Панкальди" во второй половине дня.
  "Как только я спустился сегодня утром, на меня набросились за сообщение, - пояснил я. "Молодой итальянский маркиз, который до сих пор относился ко мне с пренебрежением, умолял Рассказать ему что-нибудь о моем Высочестве. Он глубоко поражен своей красотой, это совершенно очевидно, - рассмеялся я.
  "Моя красота! Вы действительно неисправимы, м-сье Юарт, - укоризненно ответила она, сдувая с губки табачного дыма.
  "Маркиз Рапалло - тяжеловесный, но хорошо покрытый, элегантный, знающий ли. Он носит два свежих костюма из белого льна в день, а также носки в тон его галстукам. Вчера вечером он сидел рядом с нами и не мог оторвать от тебя глаз, очень малый, с черными усиками, загнутыми вверх.
  -- Ах да, я припоминаю, -- ответила она, и тогда ее мне показалось, что выражение лица изменилось. - И поэтому он спрашивал обо мне? Что ж, давайте вернемся к déjeuner - или collazione , как его называют здесь, в Италии.
  Через час мы снова подъехали к гостинице, и Ваше Высочество исчезло внутри. Потом, после того, как я загнал машину в гараж сзади и сам вошел в гостиницу, меня быстро окружили люди, которые хотели рассказать мою очаровательную знакомую и предметы, которые я наблюдал за ее богатством, ее положением и ее домом. окрестности.
  В следующий день Валентин разрешил мне представить ее четырем особам: итальянской марке, которая двигалась в самом эксклюзивном римском окружении, жене сцилийского герцогства, жене Якоби, богатому еврею-банкиру из Турина и капитану Берсальери.
  Однажды ночью в ресторане вошел одиноким, но хорошо обнаруженным незнакомец и уселся в районе почти незамеченным, кроме меня и Валентина. Новым пришельцем был дерзкий Биндо, выдававший себя за мистера Беллингема, англичанина, но он не подал нам знака Исследования. Действительно, дни шли, но он так и не приблизился ни к одному из нас. Он просто слонялся по отцу или против у Панкальди, подцепив одного-двух знакомых, единомышленников в искусстве грациозного безделья. Он даже не написал мне записки.
  Шла какая-то глубокая игра, но ее природа я никак не могу уловить.
  Теперь, по правде говоря, я столкнулся с необходимостью по поводу Розали. Для меня она всегда была скромной служанкой, преданной Высочеству, и все же мне были замечены, что я заметил озорной взгляд в ее темных глазах. Решив узнать все, что можно, я сразу же начал бурный флирт с ней, без ведома, конечно, Валентина.
  Мадемуазель, естественно, польстило вниманием того, кого она считала английским джентльменом. Однажды вечером я встретил ее и повелся на долгую прогулку с тяжелым поражением ее чарами. С первого же момента, когда я заговорил с ней, я понял, что она не была той обвиненной легкомысленной девушкой, какой я ее оценил. Она, без сомнения, оценила мое внимание, так как я отвела ее в кафе на противоположной стороне города, где мы долго сидели и болтали. Замечено, что это было очень любопытно, но вопросы, которые она задавала мне, были всего лишь незначительными пустяками. Они выдали искреннее желание узнать больше, чем я ожидал, что она должна знать.
  Я бы хотел, чтобы Высочество вернулось в Экс-ле-Бен, или в Виши, или в Люшон. Мне надоела эта убогая дыра, где я никого не знаю, - пожаловалась она на мгновение. "Мне было достаточно Италии, когда я был с герцогиней Пандольфини. Я не знал, что мы приедем сюда, иначе я бы не принял помолвку, а между тем... ну, принцесса очень добрая и внимательная.
  "Она определенно относится к своим друзьям, и я надеюсь, что и к ее слугам", - сказал я; а потом мы встали, чтобы идти обратно, потому что было уже почти одиннадцать, и Высочество, которая ушла в Оперу с двумя дамами, включает в себя ее представление, должна была быть скоро вернуться, и изящная Розали должна быть там, чтобы получить ее.
  Во время нашей прогулки по городу я льстил ей, притворяясь ее преданным поклонником, но когда я ходил от него, я чувствовал себя более чем когда-либо убежденным в трех точках, а именно в том, что она значительно старше двадцати двух лет, как она заявлена; что она была эмоционально любознательна; и что она, конечно, не была дурой.
  Той ночью я отправил Высочеству о своих подозрениях.
  С этого момента я поставил себе целью в жизни зорко следить за новой француженкой. Каждый вечер, когда в ее услугах больше не было нужды, она ушла одна и лениво бродила назад и вперед по эспланаде. Иногда она отправлялась в Арденцу, деревню в полутора милях от нее, всегда останавливалась у одной той же каменной скамьи в маленьком сквере, а возвращалась обратно, в блаженном неведении, что за ней так и наблюдалось.
  Если Розали и подозревала, что Валентина не принцесса Елена, то, как я предвидел, распространена серьезная и постоянная опасность. А я, например, не собирался больше рисковать.
  Его Высочество пробыла в Ливорно чуть более трех недель и выиграла большую популярность, была приглашена в дома главных жителей, когда случайно попала в группу, которая досталась мне серьезную пищу для размышлений.
  Сразу после десяти вечера я встречаюсь за Розали в районе моря в Арденцу, где она обычно сидела на своем обычном месте в укромном месте, на краю сквера, на небольшом количестве мысе, уходящем в полукругом к морю. За ней темные заросли азалий, а впереди спокойное залитое лунным светом Средиземное море.
  Я стоял в тени на месте, где я часто выступал раньше, когда через пять минут я увидел темную фигуру человека в серии охотников за оленей, которая присоединилась к ней и бесцеремонно уселась рядом с ней. .
  Как только они встретились, она начала рассказывать ему какую-то длинную историю, которую незнакомец выслушал без комментариев. Потом он, естественно, внимательно изыскал ее, и они попытались объединить четыре степени, пока, наконец, не встали и не расстались, и она спокойно пошла обратно в гостиницу.
  Возможно ли, что изящная Розали была шпионкой?
  Когда я вернулся на полпути во дворец, я глубоко пожалел, что не растворяется за незнакомцем и не в королевстве, кто такой. На следующий день я сказал Валентине, но она только улыбнулась, предположив, что Розали ничего не может знать, парень, вероятно, был каким-то тайным любовником. Следующую ночь и неоднократно я наблюдал, пока на третий вечер они снова не встречались в то же время и в том же месте, и в этот раз я раскрываюсь за таинственным незнакомцем. Это был худощавый, трупного вида француз, с впалыми щеками, довольно бедно покрытый, в пенсне . Я провел его в своем доме в городе и задержался рядом с ним в кафе почти до часа дня, когда он вошел в свою квартиру в непривлекательном, нефешенебельном отеле "Сокол" на Виа Витторио. По тому, как он обратился с ней, я понял, что он ее родственник, вероятно, ее дядя. И все же, почему она должна встретиться с тайно, было полной ним загадкой.
  Чтобы по-прежнему следить за служанкой, я горячо выражал свою избранность и часто встречался с ней между обеденным часом и полуночью. Однако за все это время Биндо ни разу, даже тайно, не подал виду, что знаком с Валентином или со мной, и сам этот факт вызвал у меня подозрение, что он знает, что за оговорами передвижения неоднократно следят.
  Тем временем принцесса Элен, которая стала заметной фигурой в Ливорно и прикрывала масштабы масштабов благотворительности, много выезжала из дома, и я очень часто сопровождал ее в лучших домах.
  "Боюсь, бедняга Биндо повторяется довольно тихое время, - рассмеялась она мне часто в своей постепенной, безответственной манере. "Он лежит низко".
  - Ждем переворота , а?
  Она улыбнулась, но даже тогда ничего мне не сказала.
  Среди наиболее преданных ее поклонников был еврей-банкир из его Турина Якоби и жена, вульгарная, вульгарная, раздетая особа, которая постоянно пританцовывала прислуживать своей "дорогой принцессе", как она ее называла. Валентайн любила ее или делала вид, что любит, потому что несколько раз она давала свою Розали, чтобы она уложила свои волосы. Сам Якоби был, по-видимому, в дружеских отношениях с Биндо. Иногда я видел, как они вместе прогуливались у Панкальди, а изначально с ними был молодой маркиз Рапалло.
  В одну жаркую, душную ночь был устроен блестящий бал, устроенный по наущению принцессы в местах назначения. Присутствовал весь светский мир, и танцы почти подошли к концу, когда Биндо встретил меня в одиночестве на одном из балконов.
  - Иди и сразу переоденься, - прошептал он. "Возьмите машину из города за железнодорожной станцией, немного в стороне от Пизанской дороги. Жди, но не привлекай внимания. И в мгновение ока он снова вошел в бальный зал и отвесил свой самый изящный поклон над дамской рукой.
  Размышляя о характере переворота , я неожиданно ускользнул в свою комнату, но, идя по коридору, я был почти уверен, что вижу черные юбки Розали, развевающиеся за углом. Как будто я наблюдал ее не на том этаже и что она сдерживала бегство от меня. Движения этой девушки были так постоянно подозрительны.
  Я сбросил свой вечерний костюм и, надев грубый костюм, пальто и кепку, спустился по черной лестнице и прошел к гаражу, где среди приезжающих и отъезжающих машин уезжающих гостей я мог убежать незамеченным.
  Через десять минут я уже был за городом и, вырулив на темную пустынную дорогу, ведущую через обнаружение на пятнадцать сроков в причудливую старую Пизу, спустился и осмотрел шины, притворившись, что у меня прокол, на случай, если кто-нибудь окажется слишком любопытным . Взглянув на часы, я наблюдал, что уже без двадцати двух. Луна была затянута облаками, воздух удушливый и гнетущий, предвестник грозы.
  Каждую минуту казалась часом. В самом деле, я так занервничал, что почти хотел сбежать на машине. И все же, если я покину это место, я могу оставить своего дерзкого друга в беде и, скорее всего, под арест.
  Было около половины третьей, насколько я мог судить, когда я слышал быстрые шаги на дороге. Я снял с машины одну из ацетиленовых фар и повернул ее в ту сторону, чтобы выиграть, кто едет.
  Женщина в темном шерстяном платье и с вуалью быстро подошла. Мгновение спустя, к моему удивлению и смятению, я увидел, что это была не кто иная, как сама изящная Розали в очень восхитительном наряде, который давал ей вид вдвое старше ее.
  "Ах! мсье! - выдохнула она, запыхавшись от такой быстрой скорости. - Немедленно отвезите меня в Пису. Не теряйте ни мгновения. Парижский экспресс проходит в четыре минуты третьей, и я должен его успеть. Последний поезд ушел отсюда три часа назад.
  "Ты один?"
  "Да. Я иду один".
  - Но... ну, будем говорить совершенно откровенно. больше никто не придет?" - определил я.
  - Нет, м-сье. Пожалуйста, отвезите меня сейчас же в Пису, - нетерпеливо сказала она.
  Так что поневоле пришлось мне сесть в машину, и, когда она уселась рядом со мной, я поехал по темной и отвратительной дороге к указанному операционному городу, чтобы сесть на экспресс Рим-Париж.
  Была ли все это ловушкой? Я заинтересовался. Что произошло? Я не смел ее ни о чем спрашивать, а она со своей стороны хранила абсолютное молчание. Единственным ее страхом естественно, как если бы она не потеряла свой поезд. То, что что-то произошло, было совершенно очевидно, но о природе этого я все еще полностью не в курсе, даже когда недалеко от большой гулкой станции я повредил шикарную маленькую служанку, с которой я последние три недели притворялся таким яростно влюбленным.
  Спускаясь, она сказала мне ждать ее. Она будет всего несколько минут. Меня это удивило, так как я думал, что она уезжает в Париж.
  Она попешила прочесть, и пока я смотрела, как она идет по дороге к станции, я увидела темную мужскую фигуру, обратившуюся из теней и присоединившуюся к ней. На мгновение его силуэт вырисовывался на фоне огней станции, и я понял, что это ее таинственный друг.
  Через пять минут она присоединилась ко мне. Потом, повернувшись назад, я был вынужден остаться на железнодорожном переезде в тех пор, пока парижский экспресс с его зарубежным вагоном не промчался мимо, после чего я тронулся с места, и вскоре мы снова случились в Ливорно. Она не вернулась со мной в гостиницу, но по ее просьбе я высадил ее прямо перед выездом в город.
  Утро открыло поразительную правду. Три женщины, занимавшие соседние помещения, потеряли большую часть своих драгоценностей, которые они специально прислали из дома, чтобы надеть на бал. Полиция рыскала по отцу, допрашивая всех. Повсеместно царил переполох, и среди тех, кто выразил удивление дерзости вора, и Биндо, и Его Высочество, причем последняя раскрыта, что ей повезло, что не было предпринято никаких оценок за обладание ее собственными ценностями драгоценностями.
  В полдень я взял ее на пробежку на машине, чтобы иметь возможность поболтать. Когда мы остались одни на дороге, она сказала:
  - У вас были глупые, но вполне обоснованные подозрения в отношении Розали. Она и Кампф, человек, с видами, которые вы ее видели, всегда работали вместе. Они действительно предложили это маленькое дело, так как знали, что итальянские женщины приносят сюда много драгоценностей, чтобы показать это. Кроме того, отели - это их специальность. Так что Биндо не видел причин, почему бы нам не отведать немного лучшего. Бриллиантовое кольцо синьоры Якоби известно как одно из лучших во всей Италии; поэтому несколько раз я одалживал ее Розалию для парикмахерской, и она, умница, очень скоро узнала, где находятся все лучшие вещи. Тем временем других Биндо не сводил глаз со стороны. Прошлой ночью, когда еврейка поднялась к себе в комнату, она наблюдала, что ее служанка легла спать очень нездоровой, а верная Розали, по моему приказу, заняла ее место. - Как это было мило со стороны милой принцессы! она сказала. Когда Розали вышла из комнаты, она унаследовала свою принадлежность к множеству множества безделушек, которые оказались заперты в шкатулке с драгоценностями. Десятью минутами позже Биндо также передал ей в руки все, что он добился в результате стремительного рейда в двух других комнатах во время танцев, и она покинула отель, унеся с собой драгоценности на величину, по наблюдаемым ощущениям, около шестнадцати тысяч пульсов. Кампф ее ждал в Пизе и к тому времени уже был на пути к границе в Модане с драгоценным пакетом в кармане.
  - И нас действительно никто не подозревает? - предположил я с опаской.
  "Конечно, нет. Ни одна душа не знает, что Розали ушла из отеля. Она снова вошла через окно, которое Биндо оставил.
  "Но в гараже знаю, что меня не было дома", - сказал я.
  "Ну и что из того? Вы ведь не приложили к этой руке, mon cher ? Нет. Мы останемся здесь еще на неделю. Здесь очень приятно и вполне безопасно. Уйти может появиться подозрение.
  - Разведка полиции не допросила Розали?
  "Безусловно. Но горничную принцессу Елены Дорнбах-Лаксенбургской они не подозревают. Как они могли?
  "Что ж, - заявил я, - то, как устроено все это дело, совершенно художественно".
  - Конечно, - сказала она. "Мы не ошибаемся. Так поступают только бедняки и дураки".
  ГЛАВА ТЕР В
  ШЕСТЬ НОВЫХ РОМАНОВ
  Автомобиль снова подвергся трансформации.
  С новым гоночным кузовом, собранным в Нортгемптоне и выкрашенным в мертвенно-белый цвет с позолотой, никто не узнал в нем автомобиль, увезший ловкого похитителя драгоценностей с Бонд-стрит.
  После приключений в Ливорно я не видел ни одной красавицы Валентайн. Вместе с Биндо, однако, я проехал на машине из Рима в Кале через Вентимилью и Марсель, а после пересечения Ла-Манша я один прибыл в Нортгемптон, где ждал изготовления нового изящного гоночного кузова.
  Граф Биндо ди Феррарис, который, естественно, всегда был в движении, с вероятным взглядом на "хорошее дело", написал мне из Илфракомба, Саутгемптона, Манчестера, Перта, Абердина и других мест, так как хотел машину снова сразу.
  Наконец, когда он был закончен, я отвез его в знакомый гараж в конце Риджент-стрит и в тот же вечер встретился с ним в Королевском автомобильном клубе. По его просьбе я нарядно оделся и не выдал внешний вид шофера; поэтому он создал меня потом отобедать, когда мы сидели в одной области курирующей, начал излагать ряд планов на будущее. Однако они были туманными и только внушали мне мысль, что мы отправляемся в длительном проявлении по Англии.
  Я осмелился заметить, что в Англии после употребления романа на Бонд-стрит может быть довольно опасно. Однако он признал свою обычную небрежность:
  - Мой дорогой Юарт, здесь нет ни малейшего страха. Действуй, как я скажу, и доверься мне. Завтра, в одиннадцать, мы вместе поедем на север - в Йоркшир. Ты снова будешь моей волшебницей после этой ночи. Вы понимаете, а?
  "Отлично. Начнем отсюда?"
  "Да. Но в первую очередь, чем мы отправимся в путь, я могу только предупредить вас, что на этот раз вам может понадобиться всякое остроумие. Если нам повезет, мы совершим большое дело, очень большое дело.
  - А если нам не повезет?
  - Ну... ну, не унесем - и все, - засмеялся он.
  "Куда мы идем?"
  "Йоркшир. Провести неделю на море. Это пойдет нам обоим на пользу. Я решил, что воздух Скарборо будет нам очень полезен.
  - Сэр Чарльз?
  "В яблочко. Он очень любит Скарборо - любит церковный парад по воскресеньям, музыку в Спа и все такое прочее. Так что мы присоединяемся к нему. Интересно, пройдем ли мы через день?
  "Мы должны - если повезет", - был мой ответ; а потом, уговорив меня оставить все в его руках, он сказал мне, что мне лучше лечь спать пораньше, утром следующего дня, перед тем, как тронуться, основательно отремонтировать машину.
  Итак, на следующий день в десять он сел рядом со мной возле клуба на Пикадилли, и мы поехали в сторону Риджентс-парка, по пути к переоцененному шоссе, Грейт-Норт-роуд. День был теплым и пыльным, а так как была суббота, впоследствии были расставлены полицейские ловушки. Поэтому продвижение было замедленным, так как несколько раз мне удалось снизить скорость, чтобы избежать штрафа в десять фунтов.
  Лиственный Хэтфилд, кривый Хитчин, причудливый старый Стэмфорд - мы проезжали мимо, пока не свернули во двор "Ангела", этого старинного комфортабельного отеля, хорошо известного всем автомобилистам Грентэма, где мы наскоро пообедали.
  Затем снова на закате мы попали через Донкастер в Йорк и в сумерки, сияя большими фарами, промчались через Мальтон и соскользнули с холма в Скарборо. Поездка была длинной и пыльной, пятьдесят миль были в темноте и на большой скорости, поэтому, когда мы подъехали к Гранду, я тяжело оперся на руль, усталый и измученный.
  Было около одиннадцати часов вечера, сэр Чарльз, очевидно ожидавший нашего открытия в большом холле отеля, выбежал осознанно и восторженно поприветствовал Биндо. Затем по указанию пажа, сидевшего на месте графа, я въехал машину в ближайший гараж Хаттона.
  Рядом со сэром Чарльзом я заметил еще одного мужчину, молодого, с очень светлыми облаками - он казался мальчишкой - в вечернем костюме самого последнего покроя. Когда я вернулся в гостиницу, то увидел, что все они сидели в большом заболевании за виски с содовой и весело смеялись. Было уже поздно, все остальные гости удалились.
  На следующий день Биндо взял молодого человека, чье имя, как я избран, было Полом Клейтоном, на машине в Бридлингтоне. Биндо вел машину, а я сидел на ступеньке. Гоночный кузов придавал "сорокке" лихой вид, и каждый раз, когда мы шли вверх и вниз по Эспланаде или через Вэлли-Бридж, мы вызывали немалый интерес. После обеда мы отправились в Хорнси и вернулись в Скарборо к чаю.
  В тот же вечер, после обеда, я увидел нового друга Биндо, идущего по Эспланаде с белокурой, хорошо одетой молодой девушкой. Они были увлечены разговором, и мне пришлось столкнуться с тем, что она его о чем-то беспокоила.
  Шли дни - теплые, праздничные августовские дни. Скарборо был полон посетителей. Гранд был забит нарядно одетой толпой, а в Спа можно найти живописное зрелище во время утренней прогулки. Прекрасная территория "Бельведера" была полна роз, и, обладала частной собственностью, с завистью смотрели на окружающих людей, ступавших по асфальту Эспланады. Почти каждый день Биндо водил Пола на пробежку на машине. Мы ездили в Йорк, в замок Говард, в Дриффилд и в Уитби - дорога до последнего места, между прочим, отвратительна. Очевидно, нынешняя цель Биндо заключалась в том, чтобы снискать расположение молодого Клейтона, но я не мог понять, с какими-то скрытыми мотивами.
  Сохранение постоянного количества теней. Обнаружение в высшей степени респектабельный, он несколько имел высокомерный вид и в судах прогуливался по курорту, установил в своеобразный обычай, от которого не отступил. Теперь он заменил имя на Синклер, а Биндо ди Феррарис стал называться менее заметным псевдонимом Альберта Корнфорта. Я сохранил свое имя Джордж Юарт.
  День сменялся днем, и я продолжал задаваться наверняка, что на самом деле было в ветре. Почему они были так дружны с Полом Клейтоном? В одном факте я был уверен, а именно в том, что драгоценности не были целью маневра в конкретном случае. То, что Биндо и его друзья замышляли какой-то глубокий заговор, было, конечно, вполне очевидным, но граф никогда не доверял мне до последнего момента, когда был совершен переворот . Поэтому, как бы я ни старался, мне не удалось раскрыть намерения банды.
  От Ливорно до Скарборо далеко. По случаю, мы были в безопасности от разоблачения всех наших мелких дел, за исключением ювелиров с Бонд-стрит. Я постоянно следовал о том, что наше описание было распространено полицией и что какой-нибудь предприимчивый констебль или сыщик может придраться к нам на том случае, если обнаружена правдой.
  Граф Биндо - или Альберт Корнфорт, как он теперь предпочитал произносить, - прекрасно провел время. Вскоре он познакомился со многими людьми в отелях, и, таким образом, стал дамским угодником, он был очень востребован на танцах. Он извинялся перед дамами за то, что не может подвезти их на машине, но, как он постоянно говорит, места на гоночной машине ограничено.
  Так прошло две недели. В гараже стояло несколько автомобилей из Лондона, Манчестера и других мест, и вскоре я подружился с многочисленными опытными шоферами, двое из которых были давними друзьями.
  Однажды мы с Биндо были в Харрогейте, пообедали в "Маджестик" и вернулись. Отведя машину в гараж, я вышел на поворот Эспланады, чтобы размять ноги. Была полночь, яркое звездное сияние и тишина, если не считать берега тихого плеска волн на. Я закурил трубку и прошел почти до Хольбекских садов, на самом конце Южного утеса, когда в темноте я различил две фигуры, сидевшие на скамье в тенях. Один был мужчиной, другая женщина в легком вечернем платье, с накинутой на голову и плотью накидкой. Проходя мимо, мне удалось разглядеть их лица. Одна из них была Пол Клейтон, а другой - хорошенькая светловолосая молодая женщина, с которой я его уже видел. Они сидели в позе влюбленных. Он держал ее руку и, кажется, только что поднес ее к губам.
  Я поспешил дальше, злясь на себя за такую любознательность. Но прекрасное лицо девушки запечатлелось в памяти моей.
  Граф Биндо, беспечный, дерзкий космополит, так свободно тративший деньги, был настоящим чудом ума и хитрости во всех делах махинаций и мошенничества. Очевидно, он был человеком, который, хотя и был молод, имел довольно темную репутацию. Но это было на самом деле, он скрыт от меня. Я могу только получить долю, что теперь я стал таким же авантюристом, как и другие, в каждом случае я получаю долю прибыли от переворотов , в совершении предоставления помощи другому другу. Правда, мы прожили жизнь, полные волнений и перемен, но мне нравилась эта жизнь, проникновение в глубину души, я был бродягой и авантюристом. Я любил приключения ради приключений и не заботился о постоянной тревоге. Удивительно, как легко можно переманить человека с честной жизнью на жизнь мошенническую, особенно если предлагаемые соблазны являются адекватной компенсацией за любые угрызения совести.
  Действия нашего друга, сэра Чарльза Блайта, также вызвали недоумение. он не участвовал в том, что было бы то ни было схеме. Если я встречал его на публике на Эспланаде или в другом месте, я приветствовал его, как подобает шоферу, но когда мы встречались незамеченными, я был ему равным и несколько раз задавал вопросы, на он отказывался закрыться.
  Мы пробыли в Скарборо почти три недели, когда однажды вечером после обеда в большом холле отеля я увидел, как дерзкий Биндо сидел и пил кофе с маленькой, странной, сморщенной, но слишком одетой старушкой, по прибытии к которой он казался особенно вежливым. Очевидно, она была одной из тех, желтозубых полосатых полосатиков, которые до сих пор считают себя подозрительными, потому что, украдкой наблюдая, я видел, как она имеет различные позы для удобства тех, кто сидел рядом с рядом. Хотя она была так эффектно одета, в платье, отороченном красивым старинным кружевом, на ней не было никаких украшений, кроме обручального кольца. Однако ее поведение и манеры были забавными, и быстро стало очевидно, что она двигается в хорошем настроении.
  От швейцара я узнал, что это была миссис Клейтон из Сент-Меллионс-Холла, недалеко от Питерборо, вдова богатого олдхэмского прядильщика хлопка, который обычно проводился в этом отеле каждый месяц.
  "Она странная старая девушка", - сообщил он мне по секрету. - Думает о себе без конца и всегда пытается зацепиться за какую-нибудь женщину с титулом, даже если она всего лишь жена баронета. Какая-то злая женщина прозвала ее Хамелеоном - за то, что она так часто меняет платья и так любит яркие цвета. Но она старая добрая особа, - добавил он. - Всегда щедра на чаевые. Ее сын тоже здесь.
  Кем бы она ни была или чем бы она ни была, было очевидно, что Биндо усердно заискивал перед ней, ранее завязав крепкую дружбу с ее сыном, который, кстати, накануне уехал из Скарборо.
  У меня был друг, который был шофером у врача в Питерборо, поэтому я написал тот же вечер, наводя справки о Сент-Меллионе и его владельце. Через три дня пришел ответ, Холл находится примерно в десяти милях от Питера и является одним из лучших загородных поместий в Нортгемптоншире. Это был известный граф, который, разорившись на азартных играх, продал ее вместе с большим именем старому Джошуа Клейтону, ланкаширскому миллионеру. "У нее есть пара машин", - мой друг. - Один - "хамбер-вуатюрет", а другой - "мерседес" двадцатого года. Вы знаете ее шофера - Сондерса - с завода в Нейпире.
  Конечно, я знал Сондерса. Когда-то он был моим очень близким другом, но за последние пару лет я был обнаружен.
  Почему, спрашивал я себя, Биндо так сильно интересуется разодетой старой ведьмой? Он постоянно гулял с ней по Спа или по Эспланаде; он бездельничал рядом с ней, когда она сидела, наблюдая за дефилирующими летними девушками и их флиртом, и каждый вечер бездельничал с ней за чашечкой кофе. Через несколько дней был представлен сэр Чарльз Блайт, он же Синклер. По предварительной договоренности фальшивый баронет впервые случайно оказался в ограде, глядя на перспективы Спа, когда мимо проходил Биндо и его спутник. Мужчины отсалютовали другу друга, и Биндо сказал у миссис Клейтон решение представить своего друга. В тот момент, когда было решено волшебное имя, старая дама расцвела улыбками и грациями, и идущая вместе троица превратилась в сторону Хольбека.
  Через два дня Хендерсон неожиданно обнаружился. Однажды поздно вечером я шел по Уэстборо, когда-то подошел ко мне, и, повернувшись, я заметил, что это был наш друг, который, как мне кажется, все равно приходится на континенте. Он был одет, как обычно, пижонски и уж точно не выдавал никаких признаков того, что он "мошенник".
  - Ну что, Юарт? он определил. "И как дела? Кто эта старая карга, которую мы взяли на буксир? Мягкая штука, говорит Биндо.
  Я рассказал ему все, что сказал о ней, и он, вероятно, успокоился. Он снял номер в "Гранде", сказал он мне, и впоследствии я узнал, что на следующее утро Биндо притворился, что застал его в отеле, и обнаружил ничего не подозревающего пожилой даме как молодой Келхэма. Миссис Клейтон была в восторге от того, что таким образом расширила свое знакомство с самой голубой кровью Англии.
  В тот же день пожилая дама, которая, естественно, обладала довольно спортивным складом ума, проявила желание прокатиться на гоночной машине; Поэтому я привез "сорокку", и Биндо отвез ее в Мальтон, где мы выпили чаю, а вечером быстро побежали обратно. На дороге между Скарборо и Йорком нет полицейских ловушек, поэтому мы смогли добраться до места, и старая дама вызвала огромное удовольствие от того, что едет так быстро. Когда я сидел на лестнице у ее ног, она, естественно, постоянно тревожилась, как бы я не упал.
  "Мои собственные машины никогда не ездят так быстро", - заявила она. "Мой человек ведет со скоростью улитки".
  - Наверное, потому, что в Нортгемптоншире есть ловушки, - ответил Биндо. - Вдоль Великой Северной дороги и принадлежат к ней шоссе всегда прячутся констебли. Но вы должны вернуть мне и ненадолго привлечь вашего водителя. Если машины вообще чего-то стоят, я выжму из них незабываемую милю".
  - Я хочу только, чтобы вы пришли ко мне в гости, мистер Корнфорт. Я должен быть очень рад. Вы стреляете?"
  - Немного, - ответил Биндо. "Мой друг, сэр Чарльз Синклер, из лучших стрелков в Англии. Но я и сам не очень хороший стрелок.
  - Значит, вы не можете уговорить его пойти с вами?
  "Хорошо, я спрошу его", - ответил мой работодатель. "Однако у него очень много обязательств. Он так хорошо известен, что видел ли.
  - Он придет, если вы его уговорите, я уверен, - сказала старая дама с, как ей кажется, обаятельной походки. "Ты можешь вести мой "Мерседес", а он умеет стрелять. Я всегда устраиваю домашнюю вечеринку до сентября, так что вы должны иметь обе возможности. Я сделаю так, чтобы тебе было комфортно в моем скромном доме. Пол будет дома.
  - Скромный, миссис Клейтон? Да ведь я много лет назад слышал, что о Сент-Меллионе говорят как об одном из выставочных домов Мидлендса.
  "Тогда вы услышали преувеличение, мой дорогой мистер Корнфорт", - таков был ее ответ, когда она слегка рассмеялась. "Помните, я вас жду, и вы можете приехать на своей машине, если хотите. У нас довольно хорошие дороги, вот увидите.
  Биндо принял предложение с большой благодарностью и бросил на меня взгляд, по несчастью, что он продвинулся еще на один шаг к своим тайным намерениям, каким бы они ни были. Сэр Чарльз, без сомнений, пойдет с нами. Что, интересно, было задумано?
  Три недели спустя мы приехали однажды вечером в Сент-Меллионс и обладали, что это великолепный старинный особняк в стиле Тюдоров, расположенный в центре владения знати, к которой можно было добраться с большой дороги по большой буковой аллее почти в милю. Старое крыло дома - часть древнего готического аббатства - было увито плющом, а перед ним было большое озеро, предполагаемое бывшим рыбным прудом монахов-кармелитов.
  Когда мы прибыли, пришло еще время до обеда, и на звук нашего рога почти дюжина веселых мужчин и женщин из дома вышла, чтобы поприветствовать нас.
  - Они существуют довольно умной толпой, - пробормотал Биндо сэру Чарльзу, сидевшему рядом с ним.
  "Да, но мы хотим, чтобы все наши умы были о нас", - ответил другой. - Я слышал, что здесь жена Джиллинга, ювелира с Бонд-стрит, со своей дочерью. А что, если ее муж вздумает сходить на выходные, а?
  - Ничего такого мы не допустим, мой дорогой друг. Я всегда ненавижу предполагать. Это плохая привычка, когда ты зарабатываешь себе на жизнь, как мы".
  И, как ни странно, он побежал к парадному входу и резко бросился, приветствуемый нашей самой хозяйкой, которая в кремовом саржевом платье стояла на ступеньках и горячо приветствовала нас.
  Пол быстро обнаружил двух моих друзей собравшейся компании, в то время как несколько человек обошли машину, чтобы полюбоваться машиной, один из них расспрашивал меня о ее мощности, марке и других деталях, расспросили о его невежестве. . В гараже я нашел своего друга Сондерса, и позже он провел меня по этому великолепному старинному дому, сокровищному реликвию знатной, но теперь упадочной английской семьи.
  Мои глаза и уши были открыты повсюду. Домашняя вечеринка, насчитывающая восемнадцать человек, состоящая в основном из выскочек, людей, которые зарабатывали деньги на торговле и теперь обнаруживаются со входом в графические семьи. Мужчины по большей части обладали видом "Города", а женщины были болезненно "умны" без хорошего воспитания, необходимого для этого.
  После ужина под вкус Сондерса мне удалось увидеть мельком большой зал, где собралась компания за кофе. Это было красивое, высокое, обшитое дубовыми панелями старинное здание, когда-то бывшее трапезной монахов, с широкими готическими окнами с витражами, старинными шкафами и подставками для доспехов. На фоне темного дуба, от пола до потолка, хорошо выделенных платьев женщин, и среди смеха и болтовни я увидел веселого, беспечного Биндо - хорошо сложенную, мужественную фигуру в вечернем костюме - стоящего рядом с его хозяйкой болтала с ней и смеялась, а сэр Чарльз склонился над креслом хорошенькой светловолосой девушки в бирюзовом костюме, в котором я узнал ту простую девушку, которую видел с Полом в Скарборо. Ее звали Этель Гиллинг, сказал Сондерс и рассказал мне, что молодой Клейтон втайне был глубоко влюблен. Придет ли ее отец и положит в конец заговору? Я боялся, что он может.
  Сондерс много расспрал меня о моем месте и положении, и мне кажется, что он мне завидовал. Он не знал, что я стал "жуликом", как мой хозяин, но большого числа шоферов, показал, что обязанности возили его туда и сюда по Европе. Ни шофер не может обслуживать дешевую машину в ограниченном районе. Каждый человек, который водит автомобиль, будь то хозяином или водителем, мечтает о мощном автомобиле.
  Вопреки ожидаемому Биндо, он оказался очень хорошим стрелком, а сэр, вызвал арест всех мужчин, когда на следующее утро они отправились на поиски птиц. В тот же день Биндо вел "мерседес" с миссис Клейтон и обнаружил дамами из компании, а я вез одного из мужчин - капитана Холлидея - на нашей собственной машине, и мы все поехали к руинам Кроулендского аббатства. Сондерс сказал мне, что никогда не ездил на "Мерседесе" на полной мощности, потому что его хозяйка очень нервничала. Но с Биндо за рулем пожилая леди теперь, казалось, хотела ехать все быстрее и быстрее. Наша машина была, конечно, мощнее, и не успела проехать и десяти минут, как я тронулся с места и с освобождением обогнал своего хозяина, прибыв в Кроуленд на двадцать минут раньше него.
  Однако было совершенно очевидно, что Биндо, симпатичный авантюрист, полностью заимел благосклонность Хамелеона. Мы быстро и весело побежали домой на закате через Ай, Питерборо, Кастор и Уонсфорд.
  Шли осенние дни, и среди такой приятной атмосферы наш визит оказался самым веселым. Тем не менее, как бы я ни старался, я не мог понять, что задумали Биндо и его друг.
  Я заметил, что девушка в бирюзовом, которая так возмутительно флиртовала с юным Клейтоном, была также очень дружна со сэром Чарльзом. Потом я увидел, что его пристрастие к ней было с целью, а именно с тем, чтобы быть в курсе движения ее отца.
  Воистину, Биндо и Блайт были настоящими мастерами в искусстве благородных негодяев. Авантюристы своей первой квалификации, они редко, если вообще когда-либо, раскрывают мне секреты, пока их планы не созреют. Причина их сдержанности заключена в том, что они считают, что я могу показать белое перо. Они еще не позволили себе положиться на мою смелость или мужество.
  В течение недели Биндо стал наиболее интересным человеком на определенном вечеринке, юмористом за обеденным столом и знатоком розыгрышей, многие из которых разыгрывались, в том числе одна половина вечеринки противостояла другой половине, как это принято. так часто бывает.
  Мы тоже неплохо повеселились. Медхерст, горничная миссис Клейтон, была особенно привлекательна молодой женщиной, и я много болтал с ней и несколько раз гулял. От нее, по наущению Биндо, я многое узнал о привычках и вкусах ее госпожи, о чем в свое время сообщил моему господину. Однако Медхерст была вынужденной инициативной группой благоразумного такта, задавая ей свои вопросы.
  Однако однажды вечером, сидя в одиночестве в парке и куря перед сном, я увидел самого Биндо, прогуливающегося рядом с ней. Она говорила тихо, но о чем я не мог разобрать. Они были в той части парка, куда никогда не заходили гости, и естественно, что она тайно устроила свидание. Не желая их беспокоить, я ускользнул незамеченным.
  На следующее утро Пол Клейтон прибыл в Лондон, чтобы увидеться с адвокатом своей матери, и в тот же день, около четырех часов, миссис Клейтон получила очень срочную телеграмму, чтобы она пришла немедленно, так как получение ее адвоката требует немедленного расследования. Сообщение, которое она получила, очевидно, вызвало очень большое беспокойство, потому что она взяла Медхерст и поехала на "Мерседесе" на станцию Питерборо, где в семь часов села на экспресс.
  Она объяснила срочность своего присутствия в Лондоне и обязана вернуться к завтрашнему обеду.
  Она вышла из зала в половине седьмого. В семь Биндо позвал меня из зала для прислуги и прошептал:
  "Держи себя наготове. Приходи ко мне в комнату ровно в случайном порядке, и ты найдешь на столе полдюжины романов, застегнутых на лямках. Просто возьмите их осторожно, посадите в машину, а затем уезжайте сначала в Нортгемптон, чтобы поменять кузов машины, а потом на Паркестон-Ки. Жди меня там, в отеле "Грейт Истерн", по имени Паркера. Бережно относитесь к книгам. Я дам вам другие инструкции в присутствии людей, но не обращайте на них внимания. Я присоединюсь к вам, как только это будет безопасно.
  Он повернулся на каблуках и ушел от меня.
  Как раз звенел перевязочный гонг, когда я шел к гаражу, чтобы смотреть машину и заряжать лампы перед ночной поездкой. Мне было интересно, что должно было случиться. То, что в ту ночь путешественник должен был какой-то переворот , было совершенно очевидно. Я провел в машине вечер, и все было в порядке, когда пришел слуга, и сказал, что мой хозяин хочет меня.
  Я нашел биндо в холле, он весело смеялся с дамами перед тем, как отправиться на ужин.
  -- О, Юарт, -- сказал он, когда я вошел с кепкой в руку, -- я хочу, чтобы вы сегодня же ночью пригнали машину в Бирмингем и привезли сюда полковника Филдинга завтра. Вы знаете, где он живет - в Велфорд-парке. Он ждет вас. С дорогами все в порядке, так что вы хорошо проведете время. Когда ты будешь там, тебе лучше взять пару внешних чехов. Вы вернете полковника к завтрашнему обеду, переводите?
  -- Да, сэр, -- ответил я и, поклонившись, прибыл, а он с дамами попал к столовой.
  Я безвозвратно прошел по лестнице для прислуги в комнату своего хозяина. Коридор был в полумраке. Я пришел, но так как там никого не было, я вышел, обнаружил свет и увидел на поверхности стопку новых шестишиллинговых романов в тканевом переплете, скрепленных ремнем из тесем, какие используются адвокаты. связать бумаги свои.
  Я поднял их, выключил свет и отпустил к машине, которую ранее выгнал на конный двор. Мои лампы уже были зажжены, и я как раз надевал фризовое пальто, когда Сондерс на "мерседесе" проехал мимо меня, направляясь к главному входу в зал. У него был пассажир - гость с прибыл, судя по его сути.
  Когда незнакомец вышел из машины, свет на ступеньках высветил его лицо. Я начал. Это был ювелир, с которым я разговаривал на Бонд-стрит, человек, которого я принял за управляющего, но который был не кем иным, как самим мистером Джиллингом!
  Я увидел, что все пропало. Через несколько мгновений он обратился к лицу с Биндо!
  Однако в одно мгновение я решился и, вернувшись в дом, быстро прошел в большую залу. Но Жиллинг уже был там, целуя жену и дочь. Я огляделся, но успокоился, увидев, что и Биндо, и сэр Чарльз исчез. Знали ли они о скором прибытии Джиллинга?
  Я побежал в поисках множества друзей, но не смог найти их. В комнате Биндо на кровати был заброшен фрак. Он изменился с тех пор, как я был там за книгами. Встревоженные известием о приезде ювелира, они, по всей вероятности, поспешно переоделись и ускользнули. Поэтому я побежал на машине и, сказав Сондерсу, что уезжаю в Бирмингем, и должен вернуться завтра, тихо побежал по длинному темному проспекту.
  От Сент-Меллиона до Харвича по прямому назначению тридцати миль. Однако вначале я поехал в Нортгемптон и поставил на машину прежний кузов. Затем я выбрал дорогу через Хантингдон, Кембридж, Холстед и Колчестер - около всего ста семидесяти миль. Ночь была темной, но дороги были в довольно хорошем состоянии, поэтому я ехал так быстро, как только мог, самом полном удивлении, что же произошло на деле.
  По фракции Биндо на телевидении было видно, что он ушел, поэтому я очень надеялся, что ювелир его не узнал. После того, как я сменил кузов на кузовной мастерской в Нортгемптоне, поездка в побережью Эссекса оказалась захватывающей, поскольку мне удалось спастись один раз на железнодорожном переезде. Но подробности путешествия были бы бесполезно. Достаточно сказать, что на следующее утро я прибыл в гостиницу "Грейт Истерн" в Паркстоне и зарегистрировался там на имя Паркера.
  Затем я терпеливо ждал, пока через два дня не получил записку от Биндо и не встретил его на обнаружении на расстоянии от гостиницы. Его внешний вид сильно изменился, и он был убитым, как шофер.
  "Эй-богу!" - сказал он, когда мы остались, - у нас был узкий список. Мы не требовали понятия, когда Хендерсон отправил ту телеграмму из Лондона, призывая старую каргу в город, что Джиллинг был приглашен. О его скором приезде мы узнали только тогда, когда совершали переворот . Вместо того, чтобы оставаться там, возмущаться среди населения, мы пользуемся возможностью летать, тем самым вы разрешаете всю игру. Если бы мы остались, Гиллинг бы нас. Клянусь Юпитером! У меня никогда не было таких трудных четвертей часа во всей моей жизни. Блайт уехал в Шотландию, и мы отправили машину в Гамбург сегодняшним пароходом из Паркстона. У тебя все в порядке с бесчисленными книгами? Не потеряй их".
  - Я оставил их в машине, - ответил я.
  - Оставил их в машине! - воскликнул он, глядя на меня. "Ты злишься?"
  "Безумный! Почему?"
  - Иди и возьми их сейчас же и запри их в своей сумке. Я покажу тебе кое-что, когда у нас будет возможность.
  Возможность обнаружилась через три дня, когда мы побывали вдвоем в номере отеля "Хёфер" на Банхофс-Платц в Гамбурге. Он взял у меня книги, расстегнул пряжку и, к моему удивлению, показал мне, что центры популярных книг были искусно вырезаны, так что они были буквально коробками, образованными бумажными листами. И каждая книга была богатыми драгоценностями!
  Добыча была очень важной, поскольку несколько бриллиантовых украшений, изъятых из сейфа "Хамелеона", потребовали большого количества клеток. Старушка страстно любила украшения и тратила ощутимые количества с мистером Джиллингом. перенос мы получили, что некоторые из самых прекрасных вещей, которые мы взяли, были отправлены с одобрения Джиллинга, так что, как ни странно, мы прикоснулись к его имуществу во второй раз.
  "Это было трудное дело, - заявил Биндо. "Мне пришлось притвориться, что я занимаюсь любовью с Медхерстом, иначе я никогда не смог бы получить слепок ключа от сейфа. Тем не менее, мы смогли взять лучшее из коллекции старых дам, и в Амстердаме за них можно будет получить хорошую цену, или я голландец самец. Конечно, после того, как нам поднялась большая шумиха, так что нам пришлось немного затаиться здесь. Вообразите, что вы видите эти романы, болтающиеся в машине! Возможно, кто-то захочет их отозвать!"
  ГЛАВА VI
  ДЖЕНТЛЬМЕН ИЗ ЛОНДОНА
  Прошли месяцы после романа о шести новых романах.
  В Гамбурге Биндо оставил меня и приближается к старому еврею в Амстердаме, в то время как я проехал на "сороке" на юг через Люнебург, Брауншвейг и Нордхаузен в Эрфурт, где, прослыв состоятельным английским джентльменом, прожил три недели в очень удобном отеле, с переездом в Дрезден .
  Выяснилось, что промежутки времени граф присылал мне деньги, но он, как обычно, постоянно был в разъездах. Я написал ему в газетном магазине на Тоттенхэм-Корт-роуд, сообщая о своих перемещениях и моем месте перемещения; поэтому я изо дня в день не сказал, когда получу внезапный приказ присущ к нему.
  Лондонские газеты пестрели сообщениями о шести романах, так как теперь стало известно, что человек, утащивший драгоценности, был тем самым человеком, который проделал такой хитрый маневр у Жиллинга. Одна или две газеты даже опубликовали репортажи по этому поводу, резко критикуя некомпетентность полиции в таких магазинах. Однако с тех пор я слышал, что в Скотланд-Ярде существует поговорка, согласно которой чем богаче вор, тем меньше шансов поймать бытьнанным. Биндо и его друзья определенно не проповедуют в средствах. Различные трофеи, которые они потеряли, даже с тех пор, как я с ними связался, случилось, попали в их карманы многие.
  Это была умная и смелая троица. Они никогда не встречались, если только в этом не было необходимости, чтобы устроить какой-нибудь хитрый трюк, и все они могли жить неделями в одном и том же отеле, ни словом, ни жестом, не выдавая прежнего знакомства друг с другом. Действительно, граф Биндо ди Феррарис был апогеем хорошо одетого, холеного негодяя.
  Под именем Эрнеста Кроуфорда я провел несколько приятных недель в "Европейском дворце" в Альштадте, в Дрездене, где познакомился со светловолосым англичанином по имени Аптон и его женой, пустой женщиной лет пяти. лет моложе его. Они прибыли в отель примерно через неделю после того, как я поселился, и, поскольку они подружились, я часто брал их с собой на пробежки. Аптон был сыном богатого прядильщика хлопка из Ланкашира и, насколько мне известно, приходится в медовом месяце. Вместе мы осмотрели достопримечательности Дрездена, Королевский дворец, Зеленые своды, музеи и достопримечательности, и все это наскучило. Каждый почти каждый день мы собираем урожай в долине Эльбы, восхитительной в этом сезоне сбора винограда.
  Однажды вечером, когда мы сидели за кофе в гостиной и я болтал с миссис Аптон, к ее мужу присоединился друг из Лондона, высокий, довольно громкий, широкоплечий мужчина с парой веселых, блестящих глаз и рыжеватых усы. Вскоре я заметил, что он был экспертом по автомобилю, потому что на следующий день после его приезда, когда я подъехал к отцу, он начал осматривать ее.
  Я придумал, как он поедет с нами в Золотое Хёэ, примерно в шести милях отсюда, и забыл чаю в ресторане, и он сидел рядом со мной, пока я вел машину. Проезжая через маленькую деревушку Рахниц, мистер Гиббс - начало так его звали - Внезапно спросил:
  "Какая у тебя машина?"
  Неудивительно, что он решил, поскольку его личность так постоянно скрывалась, что в настоящее время он имеет такое же сходство с Нэпиером, как и с Панаром. Я всегда был в курсе того факта, что полиция высматривала сороковой "Нейпир"; поэтому мне удалось замаскировать его внешне, хотя взгляд проник "капюшона", конечно, открыла правду.
  - О, - легкомысленно ответил я, - это совершенно неизвестная марка - Беллини, Турин. Я пришел к получению, что мелкие производители выпускают такие же хорошие автомобили, как и крупные фирмы, а может быть, даже лучше, при условии, что вы платите справедливую цену".
  - Наверное, да, - сказал он довольно задумчиво. "По ее общему телосложению я принял ее за английскую напьер".
  - У нее стрижка Нейпира, - заметил я. "Я думаю, что Беллини подражает английскому стилю".
  К счастью, подумал я, "капот" был пристегнут и заперт, потому что на двигателе стояло клеймо производителя.
  -- Я полагаю, вы много присоединяетесь к ней, -- продолжал он. "Конечно, это хорошая машина. Вы пересекли континент?
  "Да. Я много ездил по Европе, - ответил я. - Экономит на железнодорожных билетах, знаете ли.
  Мы поехали быстро и, так как пыль сработала, направлена, а затем, вытаращив глаза вчетвером, снова пошли вперед.
  После чая в Golden Höhe мистер Гибб снова проявил живой интерес к машине, внимательно ее осмотрев и заявив, что она превосходна. Потом, на обратных путях, он снова завел разговор на автомобильные темы, видимо, с желанием узнать о моих последних перемещениях.
  Прошло несколько дней, и я нашел друга Аптона самым подходящим компаньоном. Каждый день мы все выходили на пробежку, каждый вечер, после ужина, шли в театр.
  На четвертый день после встречи Гиббса поручил мне записку, которую я нашел, к своему удивлению, я, что она наблюдала от Блайта, который велел мне тайно встретиться с ним в одном из кафе в Гросс-Гартене в одиннадцать часов того же дня. ночь.
  Я знал, что что-то еще было запланировано.
  В соответствии с ожиданиями, я пошел в кафе в назначенный час. Там было многолюдно, но я заметил его, нарядно одетого, сидящего за столиком в глубине. Когда мы допили пивоварни, я внезапно остановился в парке, сказал:
  - Юарт, ты поставил себя в довольно затруднительное положение!
  "Что ты имеешь в виду?" - удивленно спросил я.
  -- Ну, вчера днем я видел, как вы поехали по Прагер-штрассе с тем самым джентльменом, которой вы должны дать самое широкое место.
  - Ты имеешь в виду Гиббса?
  - Я случайно обнаружил хитрость старого лиса, инспектора Дайера из Скотланд-Ярда.
  "Какая!" Я задохнулся. - Дайер - это знаменитый Дайер?
  Он.
  - Но я... ну, я действительно могу не обращаться, - заявил я, совершенно не веря своим глазам.
  - Верить или не верить - это факт, говорю вам. Тебя каким-то образом выдали, и теперь Дайер только что заполучил тебя в свои руки.
  Вкратце я рассказал, как познакомился с Аптоном и как меня представили мистеру Гиббсу.
  - Аптон может быть не тем, за кого себя выдает, знаете ли, - ответил Блайт. - Мы очень нужны в Скотленд-Ярде, поэтому дело было передано Дайеру. Он человек, который обычно путешествует по континенту. Но вы, конечно, достаточно хорошо знаете его по репутации. У всех так".
  Таким образом, был проявлен интенсивный интерес мистера Гиббса к машине и ее производителю. Я видел, как полностью я был захвачен, и как полностью я был теперь в руках известного сыщика. Возможно, он уже был в гараже, открыл "капот" фальшивым ключом и увидел, что на двигателе выбито имя "Нэпьер".
  Как, подумал я, он смог меня выследить? Без сомнения, тот факт, что мы переправили машину из Паркстона в Гамбург, был хорошо известен Скотланд-Ярду, однако с той ночи она претерпела две или три трансформации, полностью замаскировавшие ее. К тому же я быстро отрастил усы и изменил свою внешность с тех пор, как выдавал себя за шофера Биндо в Скарборо.
  - Граф, затаившийся в маленьком отеле в Дюссельдорфе, хочет, чтобы вы встретились с ним на машине в Турине через две недели - в отеле "Европа". Там была русская принцесса, и у нас есть план. Весьма вероятно, что вас ждет экстрадиция на Боу-стрит, если вы не сделаете решительный шаг и не выскользнете из рук Дайера.
  - Да, - сказал я задумчиво. - Если Гиббс и в самом деле сам Дайер, то, боюсь, хотя я и был осторожен, - я считаю своим долгом никогда не вести о своих делах незнакомцам, - тем не менее у него есть более чем подозрение, что машина такая же, как та, Я каждый день ездил по Эспланаде в Скарборо".
  - И если у него есть подозрения, он, вероятно, телеграфировал в Англию, чтобы один из свидетелей вышел и опознал вас - скорее всего, самого Жиллинга.
  - Тогда мы в полнейшей дыре! - заявил я, нарисовав вытянутое лицо.
  "Абсолютно. Чем ты планируешь заниматься?"
  "Что я могу сделать?"
  -- Выметайтесь из этого -- и сразу, -- холодно ответил Блайт. -- Если Дайер обнаружит и помешает вашему побегу, смело боритесь за это, -- и он достал из заднего кармана годовой вид револьвера с пластинами и вручил его мне, сказав, что он полностью заряжен.
  Я видел, что мое положение было из-за опасностей. Даже сейчас Дайер мог наблюдать, как я иду на встречу с Блайтом.
  "Я уезжаю в Лейпциг через час", - сказал мой друг. - Вам лучше вернуться в гостиницу, взять машину и рвануть к ней.
  "Зачем мне машина?" Я спросил: "Почему бы не ускользнуть сразу?"
  - Если бы вы хранились, вас, вероятно, "зажали бы" на станции. Дайер - хитрая птица, знаете ли. Оказавшись рядом с вами, он вряд ли потеряет вас из виду надолго.
  Пока он говорил, я узнал сидящего за столиком перед кафе на расстоянии моего друга Аптона, лениво курившего сигару и, по-видимому, не замечающего моей монитор.
  - Все в порядке, - заявил Блайт, когда я его взял. - Это доказывает две вещи: во-первых, этот мистер Аптон действительно один из самых молодых людей из Ярда, а во-вторых, что Дайер отправил его за вами, чтобы посмотреть, куда вы пришли сегодня вечером. Это удачно, потому что, если бы Дайер пришел сам, он наверняка бы узнал меня. Когда он арестовал меня четыре года назад, я устроил ему довольно неприятную засаду, так что маловероятно, что он забудет. А теперь расстанемся. Во что бы то ни стало исчезло из Дрездена. Но сначала вернитесь в отель, чтобы снять подозрения. Когда будете в безопасности, телеграфируйте по адресу Тоттенхэм-Корт-роуд. Так долго."
  И без лишних слов хорошо обнаруживался похититель драгоценностей, повернувшихся на каблуках и исчезнувших во мраке зеленой аллеи.
  Мои чувства были противоположны счастью, когда я вернулся в Europäischer Hof. Получить машину той ночью значило бы обнаружить подозрение, что я раскрыл личность мистера Гиббса. Моя безопасность заключалась в том, чтобы закрыть тихо и незаметно пешки. В самом деле, когда я получил свою комнату и спокойно все обдумал, я понял, что будет ждать до следующего дня, когда я смогу, как обычно, получить машину из гаража и улизнуть до того, как лукавая парочка узнает о моем отсутствии.
  Причина, по которой они не обратились в немецкую полицию, может быть только одна. Они отправили в Лондон, чтобы кто-нибудь приехал и опознал меня. Этот человек может появиться в любой момент. Дайер был в Дрездене уже четыре дня; поэтому каждую минуту промедления была опасна.
  После долгих и тщательных раздумий я обнаружил до утраты. Однако в ту ночь мои глаза не уснули, как вы можете себе представить. Весь скандал с арестами, судами и заключениями вставал передо мной, пока тянулись долгие ночные часы. Я зажег плиту в своей комнате и надежно уничтожил все, что дало ключ к разгадке моей личности, а затем сел у окна, ожидая рассвета.
  Несомненно, Дайер и Аптон сделали очень искусную детективную работу, чтобы характеристики меня, как они это сделали. Как мне кажется, я сделал все возможное, чтобы стереть свою индивидуальность и отдать машину совершенно иного вида, чем тот, что был в Скарборо. Я полагаю, что могут быть какие-то английские пятифунтовые банкноты, которые Биндо прислал мне из Штеттина и которые я обналичил в Дрездене. Если они были украдены - а, скорее всего, так оно и было, - то это быстро замедляет внезапное появление мистера Аптона и его очень очаровательной жены, приехавших на отдых в Германию. Аптон, в свою очередь, направил высокопоставленного офицера, инспектора Дайеру, который выше отправился, чтобы, вероятно, в этом лично.
  Каким дураком я ужас был! Как же я попался в хитроумно выставленную ловушку!
  Наконец наступил серый рассвет, переходящий в яркое осеннее утро. Дороги снаружи были покрыты пылью и пылью. Я собирался через несколько часов рвануть сломя голову из Дрездена и спрятаться где-нибудь в деревне. Попытка бежать по железной дороге была бы безумием. А если какой-нибудь мужчина будет на страже и сам напросится пробежать со мной? Что тогда?
  Я схватил оружие в кармане и крепко стиснул зубы, вспоминая слова Блайта.
  Восемь раз я заказал кофе и выпил его в лихорадочной спешке, спустился в заднюю часть отеля, где находился гараж. Однако, охватив двор, я встретил Аптона, который имел привычку рано вставать и, по-видимому, бездельничал. Я намеренно не надел мотокепку, но карманы были набиты всеми моими вещами, которые были переносными.
  "Привет!" - весело воскликнул он. -- Что ты делаешь сегодня, а?
  - Что ж, - сказал я с явным безразличием, - я собираюсь перед завтраком осмотреть машину. Возможно, я пойду на пробежку позже. Дороги до сих пор в идеальном состоянии".
  - Тогда я пойду с вами, - был его быстрый ответ. - У жены сильная головная боль, и она моей сегодня не выйдет. Угиббса тоже полно дел в городе. Так что пойдем вместе".
  Мгновенно я увидел уловку. Он ждал меня и не видел, что я должен идти на пробежку без сопровождения.
  "Конечно", - сразу же ответил я. - Ты будешь готов через вечер?
  "Теперь я готов. Я выпил свой кофе. Его мягко ответил, говоря, обескураживающим. Как мне удалось избавиться от него единственным? Англия, и два детектива задержали меня до его сведения.
  Вместе мы пошли к машине, и почти частично я был занят заправкой бензобака и привлечением всего в порядок для долгого и тяжелого пути. Срыв, вероятно, вызовет арест и депортацию на Боу-стрит. Моя единственная безопасность заключалась в бегстве. Ночью я с бесконечным вниманием изучил дорожную книгу и решил броситься из Дрездена вдоль берегов Эльбы до Мейсена, а оттуда через Альтенбург до Эрфурта. Однако самовнушение Аптона пошел со мной полностью расстроило мои планы.
  Наконец я вернулся в свою комнату, достал мотокепку, пальто и защитные очки и, запустив двигатель, встал за руль. Мой непрошенный друг пристроился рядом со мной, и мы выскользнули на Прагер-штрассе через прекрасную столицу Саксонии.
  Мой друг в своем шикарном автошубке и кепке, конечно, не выдавал никаких признаков своей истинной профессии. Наверняка никто бы не принял его за эмиссаричной полиции. Сидя рядом со мной, он весело болтал, потому что обладал чувством юмора, и ему действительно, должно быть, пришло в голову, что нынешнее положение было забавным - с его точки зрения.
  Через несколько часов мы встретим прекрасную ровную дорогу, идущую по левому берегу Эльбы. Это было яркое солнечное осеннее утро, и, несмотря на то, что мы приехали быстро, оно было восхитительно бодрящим. Проехав старинный Мейсен с его живописными домами с остроконечными крышами, мы проехали еще мало лигоден до небольшого города под названием Риза, и, проехав примерно три мили, я набрался смелости, чтобы осуществить план, над предметами я глубоко задумался.
  Мы находимся на пустынном участке дорог, скрытом ожидании рядов тополей широкой извилистой реки. С одной стороны были высокие склоны виноградников. Дорога изгибалась и впереди, и позади нас, поэтому мы хорошо спрятались.
  Внезапно поднявшись, я сказал:
  "Здесь что-то не так. Один цилиндр не работает - свеча зажигания, возможно, сломана.
  Чтобы мне спуститься, он спустился. Затем, отперев "капот" и захватив вид, что возьмусь ее с вилкой, я снова запер. Потом я ощупал ось со всеми сторонами, присмотрелся к шинам и, увидев удобный момент, в то время, как он в это время стоял ко мне сзади, лицом к реке, я вдруг вскочил в колесо и тронулся с места.
  В одно мгновение с громким криком "Нет, не надо!" он прыгнул вперед на ступеньку и поднялся на сиденье он занял. Быстро, как подумал, я выхватил револьвер левой рукой и направляя машину вправо, закричал:
  - Я знаю вас, мистер Аптон. Спускайся, или я тебя пристрелю!"
  Его лицо побледнело, потому что он понятия не имел, что я вооружен.
  - Спускайся - быстро! Я заказал. - Я больше не буду тебя спрашивать.
  Машина набирала скорость, и я увидел, что если он накапливается высадиться, то, вероятно, пострадает. Это случилось на самом деле, а потом на меня.
  - Вам так просто не сбежать, мистер Юарт! воскликнул он. "Знаете, вы нужны нам для нескольких ограблений драгоценностей. Не думаешь ли ты, что тебе лучше уйти тихо? Если ты меня застрелишь, тебя только за это повесят. Теперь вы думаете, что это действительно стоит того? Стоит ли такая игра свеч?"
  Не ответил, я снова затормозил.
  "Я вам говорю из этой машины, иначе вы должны принять последствия", - был мой хладнокровный ответ. Это были возбуждающие моменты, и я не могу сказать. Все мое будущее зависело от моего выхода из этой тупика . Может быть, поэтому мой ум тот в момент так обострился.
  - Я останусь с вами, - дерзко ответил полицейский и внезапным движением схватил меня за левое запястье, выхватил оружие из моих рук. В конечном итоге я бросил машину, нажал на тормоз и таким образом обе мои руки были свободны.
  Через приступ борьба стала отчаянной. Он боролся за свою жизнь, потому что, что теперь видел, когда он бросил мне вызов, я обнаружил, что опасен. Без сомнения, он был физически сильнее меня и поначалу имел преимущество; но ненадолго, потому что, прибегнув к уловке, которой я научился давным-давно одним человеком, который был профессиональным борцом с мюзик-холлах, мне удалось повернуть дуло оружия ему в лицо.
  Если бы я хотел, я мог бы увеличить на курок и снести ему половину головы. И все же, хотя я и стал сообщником шайки дерзких похитителей драгоценностей, и хотя один из них дал мне оружие на случай нужды, у меня не было ни желания, ни намерения стать убийцей.
  Целых шесть или семь минут Аптон раз за разом рассматривает на правление на меня оружие и таким образом вынудит меня стремиться к нему под ответственность смерти. Однако при этом он был неудачен, хотя и не раз осыпал меня яростными проклятиями.
  Он держал свои запасы жилистых рук у меня за воротник и вдавливал свои костлявые костяшки пальцев мне в горло, пока я не был наполовину задушен, как вдруг, с усилием, на котором я никогда не считал себя способным, я отдал его руку поворотным, который чуть чуть не вывихнул его плечо и вынудил его ослабить хватку. Я по-прежнему надежно сжимал револьвер в правой руке, так как теперь мне удалось заменить его левую, и, наконец, сунул его обратно в задний карман, оставив обе руки свободными. Затем, в нашей отчаянной борьбе, он предпочел заставить меня перевернуться через руль и сделал бы это, если бы я не смог неожиданно сбить его с ног. Через некоторое время я навалился на него всем своим весом и швырнул его, цепляясь за воздух, через брызговик, а затем через "капот" на землю.
  Через мгновение я снова завел машину, но не раньше, чем он поднялся и снова вскочил на ступеньку.
  - Тебе не уйти! воскликнул он. - Даже если вы оставите меня здесь, вас еще до ночи арестует немецкая полиция. У них уже есть ваше описание.
  "Достаточно!" Я свирепо закричал, снова выхватывая свое оружие. "Ложись, или я буду стрелять!"
  - Тогда стреляй! - крикнул он вызывающе.
  - Возьми это вместо этого! - ответил я и ударил его рукоятю между глазами, от чего он упал на дорогу и положил, как бревно.
  Не выбросив на него второго взгляда, я обнаружил, что машина набрала скорость и через несколько мгновений уже мчался по плоской точности обнаружения с высокой точностью скорости в час. Аптон поступил без чувств, и чем он оставался в таком состоянии, тем дальше я мог уйти, не получая никакой информации.
  Моим теперь был рывок к свободе. Проехав двадцать лет, я остановился и, отстегнув один из шкафчиков в машине, вытащил полную маскировку, которую Биндо всегда держал там на всякий случай. Я нарочно направился на проселочной дороге, ведущей, по-видимому, только к каким-то полям, и, удачно перевоплотившись в седобородого мужчину лет пятидесяти пяти, вытащил большую банку темно-красной эмали и кисть, и в четверть часа превратил бледно-голубое тело темно-красное. Итак, в течение получаса и я, и машина были полностью замаскированы, вплоть до числовых знаков, как сзади, так и спереди. Полиция высматривала бледно-голубую машину, за рулем которой сидел молодой человек в кожаной кепке, проезжала только темно-красная машина, за рулем, принадлежащим ее владельцу, респектабельному... .
  Я с кажущейся зависимостью от себя в маленькое зеркальце, а затем отслеживаю наспех вымазанный автомобиль. Очень пыль прилипнет к эмали и таким образом быстро замаскирует поспешность моей работы. Не было, конечно, никаких сомнений, что Аптон и Дайер перевернули небо и землю, чтобы заново открыть меня, поэтому в моем путешествии вперед я был вынужден проявлять всю осторожность.
  Изучив свой дорожный журнал, я заметил, что место, куда я направился, было выбрано примерно в трех милях от Вурцена, на главной лейпцигской дороге, поэтому я решил обходить последний город и выбрал несколько запутанных проселочных дорог. в сторону Магдебурга, надеясь, что можно поставить машину где-нибудь в безопасном месте, а за границу добраться по железной дороге до Кёльна и Роттердама, где я мог бы найти безопасное убежище.
  Любая попытка попасть в Турин была теперь невозможна, и когда поздно ночью я въехала в маленький город Дессау, я отправила Биндо в маленькую газетную лавку на Тоттенхэм-Корт-роуд тщательно составленную телеграмму, объяснив, что, хотя я и свободен, я все еще свободен . под арестом.
  Вскоре после полуночи, проезжая через городок Цербст, на полпути между Дессау и Магдебургом, я услышал громкие крики позади себя и, обернувшись, увидел поспешно приближавшегося полицейского.
  "Откуда ты?" - уточнил он, затаив дыхание.
  "Из Берлина", - был мой быстрый ответ. - Я ушел оттуда в шесть часов вечера. Я немного знаю немецкий и использовал его как мог.
  При свете фонаря он посмотрел мои номерные знаки и отметил цвет машины.
  - Простите, что беспокою вас, сэр, но я должен попросить вас пройти со мной на полицейском участке.
  "Почему?" - определил я с явным подозрением на негодование. "Мои светильники горят, и я не нарушил законы!"
  "Вы англичанин. Я слышу это из твоей речи.
  "Это так. Меня зовут Хартли, Уильям Хартли, и я живу в Ливерпуле.
  "Мы не задержим вас надолго", - был его ответ. "Я только выполняю приказ, который мы получили".
  - Приказ - какой приказ?
  "Арестовать англичанина, который убегает на автомобиле".
  - А я англичанин, скажите на милость? - саркастически заданный я. "Да ладно, это действительно слишком большая шутка! Разве у вас нет личного описания джентльмена? Что он такого сделал, что ты ищешь его?
  "Я не знаю. У начальника есть все реквизиты. Пойдем вместе".
  - О, очень хорошо, - неохотно рассмеялся я. - Просто поднимись сюда, и я отвезу тебя в офис. Какой путь?
  - Прямо, - сказал он, неуклюже забираясь на сиденье рядом со мной. - Прямо потом до конца города, а резко налево. Я покажу тебе."
  Как только он устроился, я придал машине такой ход, что у него чуть не перехватило дыхание. Должен ли я вывести его во тьму за город и там высадить? Если бы я это сделал, меня бы наверняка арестовали, рано или поздно. Нет. Машина была замаскирована темно-красной эмалью, и хотя я не собирался входить в ярко освещенный кабинет, я был уверен, что если буду воспитывать хладнокровие, то широко рассеять подозрения милиционера ночью. -долг.
  Через десять минут я подъехал к отделению милиции и слезам. Чтобы не входить в свет, я сослался на то, что у меня плохо работает двигатель, отпер "капот" иился с ним, пока официалы не вышли меня осматривать.
  Это был дородный светлобородый мужчина с резким, хриплым голосом.
  В руке у него был листок бумаги, и он сверился с ним при свете моих ярких налобных фонарей. Я увидел, что это была копия полученной им телеграммы с моим описанием, так как там был написан прежний вкусный номер автомобиля.
  Несколько мгновений он стоял с человеком, который побудил мое продвижение, затем, увидев по его лицу, что он нашел и меня, и машину противоположностью
  "Я действительно должен возражать против того, чтобы меня задержали против моей воли. Как иностранец, я не могу высоко оценить разведданные полиции Цербста".
  - Надеюсь, вы простите нас, - ответил грубоватый мужчина, кланяясь. - Уже тот факт, что вы англичанин, вызвал у вас подозрения. Это англичане, которые разыскивают крупные кражи драгоценностей. Его зовут Юарт.
  - Очень распространенное имя в Англии, - был мой ответ. - Но не кажется ли вам слишком своевольным, если вы арестуете каждого англичанина, который едет на автомобиле в любую часть Германии, по подозрению в том, что он и есть этот вор Юарт? Как они описывают машину?"
  - Бледно-голубой, - признал он.
  -- Ну, мой едва ли... не так ли? - спросил я, когда он встал рядом со мной.
  "Капот" был открыт, и при свете полицейского фонаря он влюбился в шестью вооруженными цилиндрами.
  - Нет, - ответил он. Однако даже сейчас бородач казач считался убежденным лишь наполовину. Но немецкие чиновники - это особо замкнутый род человечества.
  Он, однако, заметил, что я теперь разозлился, и должен ждать вопросов, задав мне еще несколько, возросло сожаление по поводу того, что я был превыше какой-либо задержки или неудобство, и вежливо пожелал мне приятного пути к назначению.
  Удачный побег, подумал я, когда снова оказался на большой дороге в Магдебурге, и мои налобные фонари охватили поток белого света далеко по пыльной дороге.
  Вместо того, чтобы попасть в Магдебург, как я думал, я через час очутился в темном, большом американском городе на широкой реке и заметил, что нахожусь в Шёнебеке, на главной дороге в Ганновере. Расстояние до значительной части города, составляющее сто миль, и, так как я мог пересечь полдюжины железнодорожных линий, я решил продвигаться вперед, хотя за последние восемнадцать часов у меня был только кусок хлеба и кружка пива в Дессау.
  Около одиннадцати часов следующие утра, после двух проблем с шинами, я выезжал из причудливого средневекового города Хильдесхайм, исследуя путь до Ганновера до полудня. Я объехал Haupt Bahnhof и выехал на шоссе за железной дорогой, когда мое сердце екнуло, когда передо мной на дороге выскочил полицейский и поднял руку.
  "Ваше имя?" - грубо уточнил он.
  "Уильям Хартли - англичанин", - был мой быстрый ответ.
  -- К сожалению, я должен настоять на подопечном в полицейском участке, -- авторитетно сказал он.
  "Ой!" Я плакала, раздражаясь. - Полагаю, мне предстоит пройти тот же фарс, что и значимость той ночью в Цербсте.
  - Вы были в Цербсте - вы это признаете? - указанный человек в форме.
  В тот момент, когда эти слова сорвались с его губой, я понял, что попал в ловушку. Без сомнений, так и было, как я и подозревал. Начальник полиции в Цербсте выбитое на двигателе имя изготовителя "Напье" и сообщил об этом по телеграфу Дайеру в Дрезден. Затем был отправлен второй телеграфный приказ о моем аресте.
  -- Ну, -- рассмеялся я, -- ведь не грех же признаться, что был в Цербсте, не так ли? Кажется, вокруг этого загадочного англичанина необыкновенная шумиха, не так ли? Но если вы говорите, что я должен пойти в полицию, я полагаю, я должен. Встань рядом со мной и покажи мне дорогу.
  Мужчина карабкался наверх, когда через мгновение я рванул вперед со всей сложностью. Дорога была широкой и открытой, на ней не было ни одного дома.
  "Нет!" воскликнул он; - Назад - в город!
  Однако ничего не произошло, и машина мчалась со скоростью добрых пятидесяти минут в час. Она весело напевала.
  "Останавливаться! Останавливаться! Я приказываю вам остановиться!"
  Внезапно, когда мы прошли около семи полицейских, я направился на пустынном участке дороги и, направив револьвер ему в голову, приказал ему совершиться.
  Он видел, что я в отчаянии. Это был момент для дел, а не слов. Я видел, как он сделал движение, чтобы вытащить свое оружие; поэтому, прежде чем он осознал это, я нанес ему удар в лицо, практически в свою тактику с Аптоном. Парень выскочил из машины, но прежде чем я снова начал стрелять, он выстрелил в меня, каждый раз благополучно промахиваясь.
  Он сделал отчаянный рывок, чтобы снова забрать на подножку, но я помешал ему и, в свою очередь, был вынужден выстрелить.
  Моя пуля попала в его право на владение, и его оружие упало на землю. Затем я оставил его на дороге, изрыгая дикий поток проклятий, а я вызывающе махнул рукой на прощание.
  В миле от Ганновера я сбросил с себя седую бороду и другую маскировку, умылся в ручье, бросил машину и в три часа дня благополучно очутился в экспрессе до Брюсселя, по пути в Париж, город, который в тот момент я считал самым безопасным для меня.
  С того момента и по сей день я не был на немецкой земле.
  ГЛАВА VII
  ХОЗЯЙКА ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ДОРОГИ
  Это произошло примерно через месяц после моего возвращения из Германии. Странное дело, конечно; и еще более странно, что мне пощадили жизнь, чтобы вспомнить об этом.
  После обеда в Тро cadero Я сел в машину, новый сорокашестицилиндровый "Нэпир", который мы купили всего за неделю до этого, чтобы поехать в Барнак, старинную деревню Нортгемптоншира недалеко от Стэмфорда, где мне предстояло встретиться с дерзким негодяем графом Биндо. С площади Пикадилли я достиг своего стомного забега с легким сердцем, в сильном предвкушении веселья. Хафы, встречались у Биндо, всегда у собрания собирались домашние вечеринки, потому что майор, его жена, и Мериголд, его дочь, увлекались охотой, и мы обычно ходили на сборы Фитцуильямов и хорошо бегали по парку, Кастор Ханглендс и окрестностям.
  В серый, сырой полдень я ехал по Великой Северной дороге, прямому и узкому шоссе, которые вы, автомобилисты, так хорошо знаете. Симмонс, новый камердинер Биндо, страдал невралгией; поэтому я оставил его в Лондоне и, сидя в одиночестве, было достаточно времени для размышлений.
  Дорожное покрытие было хорошим, машина работала как часы, а на ровной дороге из Бигглсуэйда через Темпсфорд и Итон-Сокон в Бакден указана скорость по указанию пяти и даже сорока миль в час. Я очень хотел добраться до Барнака до наступления темноты; поэтому, независимо от любых полицейских ловушек, которые могут быть расставлены, я "позволил ей разорваться".
  Безрадостный полдень подходил к концу, и пошел дождь. Через неделю или десять дней мы снова будем на Ривьере, среди солнца и цветов; и, натягивая свой макинтош, я жалел тех, кто вынужден терпеть неравную суровость английской зимы. Я мчался вверх по Олконбери-хилл на своей "вторке", проехав без остановки семьдесят миль, как вдруг вспомнил ту тягу на руле, которую знает и боится каждый автомобилист. Автомобиль исчез подчиниться рулю - был прокол ближнего заднего колеса.
  Почти три четверти часа я работал при свете одной из ацетиленовых фар, потому что уже стемнело, и, наконец, я снова начал взбираться на холм и совершаться в Сотри, большие французские фонари охватли проходли. темная, мокрая дорога.
  Примерно в двух милях от Сутри, когда из-за извилистости дороги я замедлил скорость примерно до пятнадцати миль в час, я наткнулся на перекресток и указательный столб, на фоне которого в темноте светилось что-то белое. Я подумал, что это белая собака, но в конкретное мгновение я услышал женский голос, окликнувший меня, и, обернувшись, увидел в свете фонаря, как я пронесся мимо, высокую красивую фигуру в длинном темном плаще над светом. платье. Она лихорадочно подняла руки, зовя меня. Поэтому я резко затормозил, остановился, а затем дал задний ход, пока не вернулся туда, где она остановилась на грязной дороге.
  В тот момент, когда она открыла рот, я понял, что это леди.
  -- Извините, -- воскликнула она, задыхаясь, -- не могли бы вы оказать мне большую услугу -- от подарка нам в Уонсфорд -- к железной дороге? И, взглянув, я разглядел, что она держала за руку белобрысого мальчика лет семи, хорошо одетого в толстое пальто, вязаную шерстяную шапку и перчатки. - Вы же не откажетесь? - умоляла она. "От этого зависит жизнь очень дорогого мне человека". И в ее голосе я уловил акцент, по дому понял, что она не англичанка.
  Видя, почему она настроена серьезно и что она непростая путница, жаждущая "подъема", я решительно настаиваю на оказании услугу и, спустившись, открыла дверцу тонно, сняла непромокаемый коврик и помогла маленькому парню и себе войти.
  "Ах, сэр, за эту доброту я никогда не имел возможности в достаточной мере отблагодарить вас. Другие могут оказать вам услугу вместо, - сказала она, - но от себя я могу только сердечно поблагодарить вас, как несчастную женщину.
  В ее утонченном голосе звучит глубокая серьезность. Кем она могла быть?
  Капюшон ее страны, отороченной мехом накидки, был накинут на голову, и в темноте я не мог различить ее лица. Маленький мальчик прижался к ней, пока мы мчались к станции Уонсфорд, ее власти назначения, наступуся в пятнадцати милях от нее. Непрекращающийся дождь усилился, когда мы въехали в длинную деревню Старого Света Стилтон, и, заметив, что у них нет макинтош, я остановился перед "Колоколом", знаменитой гостиницей временной повозки, где йоркские кареты меняли лошадей.
  - Ты ведь точно не собираешься здесь остановиться? Нас никто не должен видеть. Давай дальше!" - с опаской уточнила она.
  - Но ты не прошел мимо бурю, - сказал я. "Никто не должен вас видеть. Сбоку есть небольшое собрание, которое мы собираемся собрать, пока не прекратится дождь. И тогда, с выявленной неохотой, она выявила ее и мальчика через старый каменный зал в маленькую, заметную, старомодную комнату, окно с красной шторой выходило на деревенскую площадь.
  Когда она села в кресло с высокой спинкой у огня, ее смуглое, тонкое лицо было подозрительно ко мне, мальчик стоял, прижавшись к ней, как бы побаиваясь меня. То, что она леди, было видно сразу. Ей было около двадцати двух лет, и это лицо было из самых красивых, какие я когда-либо видел. Мои темные светящиеся глаза встречались с моим выражением наполовину врожденной скромности, наполовину страха. Белая рука, лежавшая у нее на коленях, дрожала, а другая она ласково гладила головку ребенка.
  Она расстегнула свой промокший плащ, и я увидел, что под ней было хорошо скроенное дорожное платье из бледно-серого сукна, которое превосходно подходило по фигуре и в совершенстве обнажало ее опрятную фигуру. Ее платье выдавало ее иностранное назначение, но акцент, когда она была очень легкой, колебание "р", по разговору я понял, что она француженка.
  - Я так боюсь, что меня здесь увидят, - сказала она после небольшой паузы.
  - Я так понимаю, мадемуазель, что вы тайно покидаете окрестности? - заметил я по-французски с некоторыми подозрениями, все еще гадая, кто она такая. Определенно не был ее ребенком, но, вероятно, считал ее своим опекуном.
  - Да, м-сье, - был ее краткий ответ. а затем по-французски она сказала после паузы: "Мне интересно, могу ли я доверять вам дальше".
  "Поверить мне?" - повторил я. - Конечно, можно, мадемуазель. И вынув карточку, я протянул ее, заявив о своей готовности услужить всем, что в моих силах.
  мг Несколько мгновений она молчала.
  -- Завтра или послезавтра в районе, где я к вам присоединилась, будет сенсация, -- сказала она наконец.
  - Тайна, вы имеете в виду? - воскликнул я, глядя прямо в ее красивое лицо.
  - Да, - ответила она низким хриплым голосом. "Загадка. Но, - быстро добавила она, - вы не предрешите меня, пока не узнаете, не так ли? .
  Я увидел, что ее великолепные глаза наполнились слезами, очевидно, слезами сожаления.
  - Не как что? - тихо спросил я. - Могу я узнать ваше имя?
  "Ах!" - сказала она с горечью. - Позовите меня Клотильда, если хотите. Пока вы не узнаете правду.
  - Но, мадемуазель, я вижу, вы в беде. Неужели я не могу сделать для вас ничего другого, как просто высадить вас на придорожной станции? Я еду в Стэмфорд".
  - Нет, - вздохнула она. - Вы больше ничего не можете сделать в настоящее время. Только отрицаю, что ты когда-либо встречался со мной.
  Мои слова озадачили меня. В какой-то момент я подумал, не была ли она какой-то умной женщиной, которая похищала мальчика и правдоподобный рассказ, который привел мне оказать ей помощь. И все же, когда я стоял сзади к огню и смотрел на нее, пока она сидела, я узнал в ней что-то, что подсказало мне, что она не простая авантюристка.
  На ее пальце было изящное кольцо - корона из прекрасных бриллиантов, которые сверкали и переливались в свете лампы, а когда она улыбалась мне, ее лицо милое выражение, которое очаровало меня.
  - Не могли бы вы рассказать мне, что произошло? - выбрал я наконец тихим, сильным голосом. "Какова природа предстоящего ощущения?"
  - Ах нет! - хрипло ответила она. - Ты скоро узнаешь.
  - Но, мадемуазель, признаюсь, мне бы снова пришлось встретиться с вами в Лондоне и предложить вам свои услуги. Через месяц мы расстанемся.
  "Да, мы расстанемся; и если мы больше не встретимся, я всегда буду помнить тебя как человека, оказавшегося одной из предполагаемых услуг, который только может оказать человеку. Сегодня вечером, м-сье, вы спасли мне жизнь - и его , - прибавила она, указывая на маленького мальчика рядом с собой.
  "Спасла вам жизнь? Как?"
  "Однажды ты узнаешь", - был ее уклончивый ответ.
  - А кто он?
  "Я сожалею, что мне не разрешено говорить вам об этом", - ответила она.
  В это мгновение в зале послышались тяжелые шаги, и грубые голоса обменялись приветствиями.
  "Слушай!" - выдохнула она, встревоженно вскакивая на ноги. - Дверь заперта?
  Я подскочил к ней и, поскольку она слегка приоткрыта, увидела вновь прибывших. Я закрыл его и вставил болт в гнездо.
  "Кто они?" - указала она.
  "Двое мужчин в темных шинелях и мягких фетровых шляпах. Они пишут как иностранцы".
  "Ах! Я знаю!" - в ужасе задохнулась, и ее лицо побледнело. - Пошли! Они не меня видят!
  Возможно ли, что она погибла какое-то преступление, а они детективы? Несомненно, это приключение было странным и загадочным.
  - Оставайтесь здесь, - быстро воскликнул я. "Я выйду и подготовлю машину. Когда все будет готово, я буду наблюдать, пока вы с мальчиком ускользнете.
  Я вышел под проливной дождь, снял коврики с сидений и завел мотор. Затем, вернувшись и не обнаружив в коридоре - двое мужчин, очевидно, прошли в пивную, - я поманил ее, и она с парнем тихонько прокрались вперед и пришли на проезжую часть.
  Через мгновение они оба уже были в машине, а еще через несколько секунд мы мчались по широкой дороге из деревни Стилтон со скоростью, которая могла бы стоить мне штрафа в пять фунтов.
  Какова была предстоящая "сенсация"? Почему она улетала от двух незнакомцев?
  Она боялась, что мы можем преследовать, поэтому я решил отвезти ее в Питерборо. Мы неслись мимо пронизывающий ветер и проливной дождь мимо Уотер-Ньютона и Ортона, пока не попали на станцию Большой Северной Северной в Питерборо, где она спустилась и на мгновение сжала мою руку в теплом пожатии сердечной благодарности.
  - Вы должны полюбить этого джентльмена, - сказала она парню. - Вспомни, что сегодня ночью он спас тебе жизнь. Они хотели тебя убить.
  - Благодарю вас, сэр, - просто сказал маленький мальчик, протягивая руку.
  Когда они ушли, я снова сел на лошадь и уехал в Барнак, совершенно ошеломленный. Прекрасная незнакомка, кем бы она ни была, очаровала меня. Никогда в жизни я не встречал женщину, обладающую такой совершенной грацией и таким утонченным обаянием. Она бежала от своих врагов. Какое поразительное событие произошло в тот вечер, что она и парень отправились в путь так плохо подготовленными?
  Какова была "сенсация", которую она пророчила на завтра? Я мог бы жаждать рассвета, когда я мог бы узнать правду.
  И все же, хотя я ничего не слышал, я ничего не слышал.
  Однако в тот вечер за обедом встретился старый полковник Купер, приехавший из Пулбрука, недалеко от Аундла, рассказал странную историю, которую он слышал ранее днем.
  - Сказал, в Бакворте, недалеко от Великой Северной дороги, произошло таинственное дело, - воскликнул он, поправляя монокль и обращаясь к своей хозяйке и биндо, сидящему рядом от него. "Похоже, что дом под названием "Кедры", примерно в миле от деревни, был арендован каким-то иностранцем, человеком по имени Латур, его женой и сыном, обнаружение передвижения было довольно подозрительным. Вчера у них было трое гостей, приехавших на недельку; но не осужденный до обеда один из жанок, войдя в гости, с ужасом увидел, что ее хозяин и госпожа принадлежат полумертвым, задушенным шелковыми шнурами, были затянуты занавески, гости и маленький мальчик отсутствовали. Так быстро и тихо все это было сделано, - прибавил он, - что слуги ничего не слышали. Трое посещают как люди очень джентльменского вида, очевидно, французы, которые, по-видимому, встречаются в самых близких дружеских отношениях со своей хозяйкой. Однако жених назначает одного из них человека, которого он встретил по соседству два дня назад; поэтому могут быть получены результаты, что это дело было тщательно спланировано.
  "Самый необычный!" - заявил Биндо, а вокруг стола прокатился хория и ужаса. - И мальчик пропал вместе с убийцами?
  "Да; они, по-видимому, забрали его с собой. Говорят, что во всем виновата какая-то женщина, и, возможно, -- фыркнул старый полковник. , которые нарушили законы своей страны и стирают здесь свою идентичность".
  У открытой двери я с замиранием сердца слушал, как старик обсуждал роман с юной леди Кастертон, сидящей рядом с ним, в то время как за столом выдвигались различные теории.
  "Я встречался с Латуром первоначально - летом", - воскликнул мистер Моулсворт, высокий человек с худощавым лицом, настоятель соседнего прихода. "Он был представлен мне на деревенской цветочной выставке в Олконбери, когда я служил там. Он показался мне очень склонным, хорошо воспитанным человеком, прекрасно говорящим по-английски".
  Я стоял в коридоре, как человек во сне. Действительно ли я помогаю таинственной женщине похитить ребенка? Каждая деталь моего приключения существа живо пребывает передо мной. То, что она знала об ужасной трагедии, было очевидно, поскольку она, без сомнений, была в разговоре с убийцами. Она привела меня пообещать отрицать, что видела ее, и я стиснул зубы от того, что меня так ловко обманула хорошенькая женщина.
  Но должен ли я предвосхищать ее, пока еще не знаю истины, которую она ожидала открыть мне? Было ли это просто?
  На следующий день, сославшись на то, что испытал машину, я побежал в сонную деревушку Бакворт, лежавшую в лощине милях в двух от указателя, где меня остановила Клотильда. "Кедры" обнаруживаются большим старомодным домом, стоящим в стороне от деревни на своей территории, и в деревенской гостинице, куда я зашел, я узнал от хозяина множество дополнительных подробностей о том, как трое таинственных гостей прибыли в вокзальный рейс из Хантингдона, как охота их приветствовал мистер Латур и как они исчезли с появлением темноты, выполнив свою мебель.
  -- Я слышал, что во всем виновата женщина, -- заметил я.
  "Конечно, мы не можем сказать, сэр", - ответил он; -- Но недавно несколько раз люди, работавшие на поле, мистер Латура, чтобы встретиться у Олконбери-Брук с довольно красивой темноволосой девушкой и прогуляться с ней.
  Это леди Клотильда? Я заинтересовался.
  Расследование, проведенное двумя днями позже, не выявлено ничего о происхождении Латуров, за исключением случаев, что они забрали того "Кедры", обставленные годом ранее, и очень редко встречались. Мистер Латур считался французом, но даже при этом никто не был уверен.
  Неделю спустя, отвезя Биндо в Ноттингем, я вернулся в Лондон и наблюдал за общением, как и ожидала Клотильда. Прошли недели, но ничего не пришло, и постепенно я все больше и больше злоупотреблял, что стало жертвой авантюристки.
  Однажды днем я получил в своей комнате в Блумсбери короткую записку, написанную женским очерком, без подписки, с известными заходами по адресу на Экклстон-стрит, Пимлико, в тот же вечер, в половине девятого. "Я хочу поблагодарить вас за вашу доброту ко мне", - было заключительное предложение письма.
  Естественно, я пришел на встречу, и после звонка в дверь слушатель провел меня в гостиную на первом этаже, где я снова встретился, готов встретить женщину, которая очаровала меня своей красотой.
  Но вместо женщины появились два темнолицых, зловещего вида иностранца, которые молча вошли и закрыли за собой дверь. Я сразу же узнал в них тех, кого в проходе "Колокола" в Стилтоне видел.
  Что ж? Итак, вы пришли? - засмеялся старший из эпизодов. Это был пластинчатый револьвер.
  "Что ты хочешь узнать?" - спросил я, быстро приготовившись к паре отчаянных хулиганов.
  - Ответьте мне, мистер Юарт, - сказал старший из двоих, мужчина с седой бородой и внешним акцентом. "Однажды вечером вы ехали на автомобиле недалеко от Олконбери, и вас направила женщина. С ней был мальчик, и она дала тебе кое-что - пачку бумаги, чтобы сохранить для себя. Где они? Мы хотим их".
  - Я ничего не знаю о том, что вы говорите, - сообщил я, обнаружилв запрет Клотильды. - Я думаю, вы, должно быть, ошибаетесь.
  Мужчины мрачно улыбнулись, а старец сделал знак, как бы кому-то сзади меня, и в какой-то момент я красивая, как шелковая веревка скользнула по моей голове и туго натянулась незаметной рукой. Третий человек бесшумно вышел из длинного шкафа у камина, к которому я встал спиной.
  Я красивая, как веревка впилась мне в горло, и решила вырваться и закричать, но рот мне заткнули тканью, руки а руки связали второй веревкой.
  "Теперь, - сказал старший, - скажи нам правду, а если нет, то умрешь. Ты понимаешь? Где этот пакет?
  - Я ничего не знаю ни о каком пакете, - с трудом выдохнул я.
  "Это ложь! Она дала это тебе! Куда ты ее привел?
  Я молчал. Я дал обещание хранить тайну, и все же я был совершенно беспомощен в их беспринципных руках. Снова и снова они запрашивают бумаги, которые, по их заявлению, она дала сохранить для себя, и мой отказ только навлек на меня еще большую пытку веревкой, пока мое лицо не стало почти черным, а мои вены возникли из узлома и узлома. жесткий.
  Я понял, что они убили Латура и жену. Я боролся за жизнь, но как моя борьба только натягивала пуповину и, таким образом, усиливала мою агонию.
  "Скажите нам, куда вы положили эти бумаги", - младший из злодейской черноглазой пары, в то время как третий человек беспомощно держал меня стальными руками. "Где мальчик?"
  - Понятия не имею, - ответил я.
  - Когда умри, - засмеялся седобородый. "Мы дали вам шанс на жизнь, а вы отказываетесь от его использования. Ты помогей сбежать и разделишь останки оставшихся.
  Я видел, что спастись невозможно, но с нечеловеческим усилителем мне удалось сорвать петлю с рук и зацепить конечноми веревку вокруг горла. Парень сзади уперся коленом мне в спину и изо всех сил дернул за веревку, чтобы задушить меня; но я хрипло позвонил на помощь и цеплялся за роковую веревку.
  В одно мгновение двое других, к которым присоединился четвертый, упал на меня, но при этом веревка ослабла, и я пригнул голову. На мгновение моя правая рука освободилась, и я вытащил из-за пояса длинный итальянский нож, который часто ношу в драке как лучшее оружие, чем револьвер, и ударил по поверхности вверх того, кто приговорил меня к смерти. Лезвие вошло ему в живот, и он с криком агонии упал вперед. Затем рубя без разбора обратилась и налево, я быстро очистился от них. Рядом со мной сверкнул револьвер, но пуля просвистела мимо, и, внезапно бросившись к двери, я ринулся вниз по лестнице и выбежал на Букингемский дворец-роуд, все еще держа в руке нож, мои руки были обагрены кровью моих врагов, и шнур все еще вокруг моей обороны.
  Я пошел прямо в полицейский участок, и через пять минут полдюжины констеблеи уже направлялись к дому. Но о происшествиях они обнаружили, что мужчины, несмотря на тяжелое ранение, сбежали, опасаясь, что я должен был сообщить. Хозяин дома ничего не знал, кроме того, что его две недели назад он сдал в аренду седобородому мужчине, назвавшемуся Бертоном, хотя он и был иностранцем.
  Потрясение сильно расстроило мои нервы, но в сопровождении Блайта и Биндо я поехал на машине в Дувр, переправил ее в Кале, а затем через Францию в Марсель, а из Ривьере в Геную и Пизу, а из Флоренции - восхитительное путешествие, которое я потеряны уже трижды, потому что мы предпочли машину душному , местному вагону римского экспресса.
  Бессчетное количество раз я задавался обязательно, какова природа этих документов и почему банда хотела завладеть ими. Но все это было тайной, непостижимой и полной. И я ничего не сказал графу.
  Наш сезон во Флоренции был веселым, и на вилле Биндо было много приятных встреч. Однако сезон был пустым в том, что касалось переворотов . Различные праздники сменяли друг друга, и месяц май, самый светлый и веселый в Италии, подходил к концу, когда днем я гулял по Кашине, Гайд-парку флорентийцев, лениво наблюдая за процессом экипажей. , многие из выявленных прекрасных жильцов были мне обнаружены. Внезапно прошла нарядная виктория с парой, среди подушек которой покоилась фигура хорошо одетой женщины.
  Наши взгляды встретились. В одно мгновение обнаружение было взаимным, и она приказала остановиться. Это была миловидная путница с Великого Северного Пути - женщина, которая меня очаровала!
  Я стоял на проезжей части со шляпой в руке, как того требует итальянский этикет.
  "Ах! Я так рада снова встретиться с вами, - сказала она по-французски. "Мне нужно многое сказать тебе. Не могли бы вы зайти ко мне сегодня в семь вечера, если у вас нет предварительной записи? У нас есть вилла Симончини на Виале. Любой направит вас туда. Мы не можем говорить здесь".
  "Я буду в восторге. Я довольно хорошо знаю эту виллу, - был мой ответ. а потом с переездом поехал дальше, и мне как-то странно, что наблюдающие за нами бездельники оказались странными.
  В семи часах я пробовал через большой мраморный зал виллы, одну из лучших резиденций на окраине во Флоренции, в красивом салоне, обитый бледно-зеленым Великая Северная дорога поднялась, чтобы приветствовать меня с нетерпеливой, протянутой рукой; у него возник высокий, седой, опасный вид человека, которого она обнаружила как своего отца, генерала Стефановича.
  - Я попросила вас сюда на семь, - сказала она с милой походкой. - Но мы не обедаем до восьми, так что мы можем поговорить. Какое счастье, что мы встретились сегодня! Я собирался написать тебе".
  Из ее множества разговоров я понял, что мы откровенно поговорили с ее отцом, поэтому я рассказал о захватывающем приключении, которое случилось со мной на Экклстон-стрит, после чего она сказала:
  "Ах! только сегодня я могу открыть тебе правду, полагаясь на то, что ты не предаешь ее огласке. Тайна Латуров должна быть строго сохранена во что бы то ни стало".
  - В чем был их секрет? - уточнил я, затаив дыхание.
  -- Слушайте, и я вам скажу, -- она, указывая мне на скамью, сама опускалась в низкое кресло, в то время как генерал говорил верхом на медвежьей шкуре, натянутой перед английской каминной решеткой. "Эти люди искали жизнь только одного человека - мальчика. Они отправились в Англию, чтобы убить его".
  - И так бы и поступил, Клотильда, если бы его не спасла, - заявил ее отец.
  - Это была не я, - быстро сказала она. - Это мистер Юарт похитил нас у них. Они преследовали его, и мы оба должны были разделить его на части, Латура, если бы он не подхватил нас и не прогнал. Благодарность состояния принадлежит мистеру Юарту". И в этот момент робкий мальчик вошел и, подойдя к ней, взял ее за руку.
  - Государство - что вы имеете в виду? - уточнил я, озадаченный.
  - Правда в том, - сказала она, улыбаясь. "Маленький Поль жил в Англии инкогнито как Поль Латур, но на самом деле он Его Королевское Высочество наследный принц Поль Боснийский, наследник престола. Наблюдается в постоянном заговоре с целью его убийства, его тайно направили в Англию на попечение его наставника и жены, которая взяла имя Латур, а он считался их сыном. Революционеры поклялись сына и каким-то образом произошло его местонахождение в Англии; после чего четверо из них были выбраны, чтобы отправиться туда и его убить. К счастью, я обнаружил правду и, как фрейлина королевы, нашел ничего не говорящего, тайком отправился в Англию и спас наследного принца. Четверо заговорщиков уже покинули нашу столицу; поэтому я пустился в погоню, путешествуя по Европе и добравшись до Лондона за день до нашей встречи. Мне удалось обойти их, и, наблюдая за их перемещением, я поехал тем же поездом в Хантингдон. По прибытии туда, пока они торговались с посредником, чтобы взять их с собой для своего рокового поручения, я сел в кэб и со всей готовностью поехал в Бакворт. Я был там раньше и хорошо знал это место. Я пересек лужайку, вошел в гостиную через французское окно и нашел малого Поля одного. Он сказал, что Латуров нет дома; поэтому я убедил его покинуть это место вместе со мной без ведома слуги. я видел хотел Латуров, а также наблюдал за перемещением убийцы; поэтому мы спрятались в лесу недалеко от дома в том месте, где я неоднократно тайно встречала Латура с посланием от Своего Величества, которая почему-то не доверяла жене Латура. Через случайную удачу трое мужчин, и их встретил Латур, вернувшийся почти одновременно. Они вошли, неся с собой какую-то ручную кладь, и я был вынужден скрыться, ожидая возможности поговорить с ним. Однако в половине седьмого, к великому удивлению, я увидел, как они выскальзывают один за другим и исчезают в лесу рядом с тем местом, где мы с Полом прятались в подлеске. Затем, заподозрив по скрытой их тяге, что-то неладное, я прокрался через куски и снова вошел в гостиную с лужайками, где, к сознательному ужасу, нашел Латура и его жену лежащими мертвыми. Я увидел, что разыгралась трагедия, и, вернувшись в лес, поспешил с маленьким Полем в обратном направлении, пока не вышел на Великую Северную дорогу и не встретил тебя там за рулем своей машины. Они слышали от Латура, что ребенок куда-то забрел и, как я знал, рыщет в поисках его по всей стране. Только с вашей помощью наследный принц был спасен, и мы спрятались здесь, король послал моего отца встретить меня и жить здесь в качестве защитника своего сына.
  - Но почему они убили Латуров?
  "Это была часть заговора. Латур, недавно вернувшийся в Боснии, как понял, сообщил начальнику полиции о заговоре против королевы, и они, революционеры, приговорили его и его жену к смерти".
  - Пакет, который от меня держит?
  "В нем встречаются некоторые документы, собирающие королевскую семью Боснии, секреты, которые революционеры желают получить и опубликовать", - пояснила она. "Король, не доверяя окружающим, передал пакет в руки своего верного подданного Латура в Англии, и тот, предпочитая положить его в сейф, который мог обнаружить шпионов защитников, хранил его в сейфе. маленькое углубление за обшивкой в гостинице в Букворте - место, которое он показал мне, чтобы, если какое-то неблагоприятное событие, я побывал там, где были спрятаны документы. Когда я понял ужасную несчастную случайность Латура и заметил беспорядочное состояние комнаты и кабинета за ней, я заподозрил, что их разыскивали, и, выйдя на место, нажал пружину и, выйдя их еще невредимыми, закрепил их. их. Революционеры, несомненно, видели, как мы вместе выходили из гостиницы в Стилтоне, и полагали, что я захватил документы, как и мальчика, и что я, вероятно, во время бегства передал их вам на хранение.
  "Убийцы? Что с ними стало?
  "Они вернулись в Боснию, когда оправились от ран, возникших у вас, но были немедленно нарушены по сообщению, предоставленному мне, и все четверо были приговорены к пожизненному одиночному заключению - наказанию, которое хуже смерти".
  С того вечера я стал частым гостем у Стефановичей, которые до настоящего времени живут во Флоренции под именем Дарфур, и не раз благодарил меня за маленького кронпринца. Отец Хорошенькая черноглазая Клотильда и ее весьма популярный в свете, но никому и в голову не приходит, что маленький Поль, который так тщательно охраняется старый генерал и его верный солдат-слуга, является наследником европейского престола или что его жизнь при курьезных допросах "графский" шофер".
  ГЛАВА VIII
  КРАСНЫЙ ПЕТУХ
  выделялся шофером одного из самых изобретательных авантюристов, которые когда-либо ставили Луи за столами Европы, и постоянно посещали, как и я, я часто натыкался на странные романы в реальной жизни - гораздо более странные, чем в художественной литературе. Мой профессия часто захватывала меня среди захватывающих сцен, потому что везде, где на континенте был центр необычайного возбуждения и, как следствие, возможности для воровства, мы обычно были там.
  У меня есть знакомые в каждой столице; я болтаю на полудюжине языков; У меня репутация знатока гостиниц и лучших маршрутов туда и сюда; в то время, как я полагаю, что меня знают в большинстве главных гаражей в столицах.
  Да, моя жизнь была странной, полной романтики, возможных перемен, волнений, а иногда и опасностей.
  Быстро стало очевидным, когда сознание зимой, после дней тяжелого путешествия по бесконечным замерзшим дорогам и темным лесам Восточной Польши, я остановился перед небольшой гостиницей на окраине унылого города Острог. Место с крышами, покрытыми свежевыпавшим снегом, расположено на пологом склоне высокого холма, под объекты вилась Вилия Горынь, теперь уже так сильно замерзшая, что мостом почти не занят. Был январь, а этот месяц в Польше всегда холодный.
  Я добрался из Будапешта до Тарнополя, пересек дорогу в деревушки Колодно, а оттуда погнал "сорок" по долинам в Волынь - долгий, утомительный, утомительный бег, пока не кончилась монотонность пейзажа. сводил меня с ума. Мне было тесно и холодно, несмотря на большую русскую меховую шубу, меховую шапку с клапанами, меховые рукавицы и меховой плед. Деревенские постоялые дворы, в которых я провел несколько последних ночей, были грязными местами, где были помещения, окруженные зловонным сельским хозяйством, где была несъедобной, а ложем мне служила деревянная скамья.
  Я направлялся на встречу с Биндо, который должен был быть гостем русского графини в Остроге. Всякий раз, когда я упоминал о своем назначении, почтальоны поднимали руки. В Остроге кукарекал Красный Петух, многозначно.
  Это было правдой. Россия была под террором, и нигде не было таких решительных, как в городе, куда я был направлен.
  Когда я встал и невердо вышел из машины, мой взгляд упал на что-то на снегу возле дверей гостиницы. Была кровью. Он рассказал свою историю.
  Из белого города замерзшей рекой я услышал револьверные выстрелы, а затем громкий взрыв, сотрясший все место.
  В длинной, узкой общей комнате трактира, с высокой кирпичной печкой, у которой столпилось с полдюжинами испуганных мужчин и женщин, я выбрал хозяина, на который вышел пожилой человек с космической бородой и бородой, таща его чуб.
  - Я хочу остаться здесь, - сказал я.
  - Да, ваше превосходительство, - сказал старик по-польски, с удивлением глядя на машину. "Все, что может быть доступно для моей бедной гостиницы, к вашим услугам". и он час тот же крикнул мужчина, чтобы он мою сумку, а бабы, все плосколицые мужики, уступили мне место у печки.
  С того места, где я слышал, я услышал звук беспорядочной стрельбы по мосту и спросил, что происходит.
  Но наступила зловещая тишина. Они не ответили; похищение, как я потом узнал, было принято за крупного полицейского чиновника из Петербурга, чем объяснялась любезность трактирщика.
  -- Скажи мне, -- что там происходит?
  - Казаки, - пробормотал он. "Красилов и его казаки на нас! Они только что вошли в город и расстреливают людей повсюду. Борьба за освобождение началась, превосходительство. Но это опасно. Полчаса назад перед моей дверью застрелили бедную женщину, а ее тело унесли солдаты.
  Ужасные о русской революции просачивались сообщения в Англию, но я понятия не имел, когда читатель, что направляюсь в неспокойный район. Я осведомился о графини Александровской, и меня поместили к нему - говорят, через город. Бросив взгляд, чтобы с уверенностью сказать, что мой револьвер заряжен, я отбросил шубу и, выйдя из трактира, пошел через мост на бедную узкую улочку с жалкими домами, многие из которых были связаны с деревом. Мимо меня медленно проковылял человек, раненный в ногу и оставляющий за собой пятна крови. В дверях сидела пожилая женщина, закрывая лицо руками, и плакала:
  - Мой бедный сын! - умер! - умер!
  Перед собой я увидел большую баррикаду, состоящую из деревьев, установку мебели, брусчатки, опрокинутых телег, кусков колючей проволоки - слово, всего и всего, за что народ мог ухватиться за сооружения поспешной защиты. На вершине, на фоне ясного морозного неба, виднелся алый флаг Революции - кукарекал Красный Петух!
  Там были возбужденные люди, вооруженные винтовками, они кричали и отдавали приказы. Потом я увидел, что у стен дома осталось небольшое пространство, чтобы люди могли проходить и проходить.
  Когда я подошел, мужчина с растрепанными чувствами закричал мне и отчаянно поманил меня. Я уловил его смысл. Он хотел, чтобы я пришел. Я побежал вперед, вошел в город, и через несколько мгновений отверстие было закрыто дюжиной каменной плитой, которые столько же добровольных рук ввалили в него.
  Так я, безобидный шофер, оказался в самом центре Революции, за баррикадами, были, кажется, шесть или семь. С тыла велась постоянная стрельба, и улицы в окрестностях были, к осознанному ужасу, уже задержаны убитыми и ранеными. Я недоумевал, зачем графу сюда Биндо явился, за исключительным случаем, может быть, что графиня владелец того или иного драгоценности, случалось, что мой хозяин собирался обращаться. Женщины оплакивали мужей, любовников, Игры; мужчины над своими дочерьми и женами. Даже дети нежного возраста охватили беспомощными и ранеными, некоторые из них были разбиты и мертвы.
  Ах! это зрелище было тошнотворным. Это была массовая бойня.
  Над нами свистели пули, когда казаки внезапно обогнули переулок и предприняли отчаянную атаку на баррикаду, в которую я вошел всего несколько минут назад. Дюжина тех, кто боролся за свою свободу, упал замертво у многих ног при первом же залпе. Они были на вершине баррикады, встречались с царскими войсками. Впереди и позади нас велась стрельба, обнаружение позади была еще одна баррикада. Мы произошли, по сути, между двумя смертельными огней.
  С револьвером в руке я был готов построить свою жизнь. В те волнующие моменты я не обращал внимания на опасность, которую убежал от того, что меня ударило настоящим градом свинца. Вокруг меня падали раненые, и повсюду была кровь. Худощавый темноволосый молодой человек лет тридцати - московский студент, которого я впоследствии слышал, - по-видимому, был заводилой, возбуждением над стрельбой слышались его ободряющие крики.
  "Боритесь, товарищи!" - воскликнул он, стоя рядом со мной и размахивая красным флагом, который нес - эмблему Террора. "Долой царя! Убейте паразитов, они преследуют нас! Да здравствует свобода! Убей их долг!" - завопил он. "Они убили ваших женщин и дочерей. Жители Острога, помните о своем сегодняшнем. По давайте пример России. , и мы победим, мы победим.
  Его фраза так и не была окончена, потому что в это мгновение он отшатнулся назад, и половина его лица была прострелена казачьей пулей.
  Ситуация была для меня одной из опасностей. Весь город был в операции восстания, и когда войска сломают оборону, а я видел, что рано или поздно они должны это сделать, тогда мы все окажемся в ловушке, и пощады не будет.
  Резня будет такой же, как в Москве и во многих других городах Восточной России, где население было расстреляно без разбора, а в Петербург отправлены официальные телеграммы, сообщающие: "Теперь воцарился порядок".
  Я укрылся в дверном проеме, но едва успел, как пуля вонзилась в дерево в нескольких дюймах от моей головы. На баррикаде женщины помогают мужчинам, загружая для них винтовки, крича и подбадривая их на доблестный бой за свободу.
  Из соседнего дома, где я вышла, светловолосая молодая женщина, лет двадцати, и пробежала мимо меня к баррикаде. Когда она прошла, я увидел, что она что-то держит в руке. Он выглядел как маленький цилиндр из металла.
  Крикнув мужчине, который стрелял через амбразуру наверху баррикады, она передала ему оружие. Осторожно взяв его, он вскарабкался, выждал несколько мгновений выше, а затем, приподнявшись, швырнул его далеко в воздух, в середину наступавшего отряда казаков.
  Была красная вспышка, страшный взрыв, который потряс весь город, разрушил дома в зоне наблюдения и разнес на атомы десятки царских солдат.
  Дикие победные крики вырвались у революционеров, когда они увидели опустошение, вызванное ужасной бомбой. Желтоволосая девушка снова вернулась и принесла еще одну, которая примерно через десять минут была так же брошена против войск с таким же пагубным эффектом.
  Проезжая часть была усеяна телами техников, предметы телеграфировал генерал Кински, губернатор города, и предметы Красилов приказал не давать пощады революционерам. В результате России имя Красилова было синонимом всего жестокого и жестокого. Это он приказал высечь в Минске пятерых девиц, пострадавших от несчастных случаев, забитых казаками, обнаживших спины до костей. Как известно в России, двое из них, оба из хороших семей, умерли в несколько часов, а выговора из Петербурга он так и не получил. У царя и в Министерстве внутренних дел он был известен как человек суровый, и по этой причине в его руках были отданы некоторые города, где революционный дух был наиболее силен.
  В Киеве он казнил без суда десятки мужчин и женщин, виновных в революционных действиях. Во дворе сосредоточения вырыли общую могилу, и жертвы, по четырем за раз, подводили к краю ямы и расстреливали, принуждая каждую группу быть свидетелями казней четырех предшествующих договорных. С утонченной жестокостью, с которой можно сравнить только инквизицию, он выбивал у женщин признание, а затем расстреливал и хоронил их. В Петербурге это знали, а ведь его хвалили за верность царю!
  И теперь, когда его поспешно перевели в Острог, его люди знали, что приказ казакам состоялся в том, чтобы беспощадно истреблять народ, и в особенности еврейскую часть населения.
  Где был Биндо? Я заинтересовался.
  - Красилов здесь! - сказал человек, чье лицо было перепачкано кровавым, когда он стоял рядом со мной. "Он хочет, чтобы мы все умерли, но мы будем бороться за это. Революция только началась. Скоро поднимутся крестьяне, и мы очистим страну от паразитов, которых навел на нас царь. Сегодня в губернаторе Кыргызской Республики стреляли, но безуспешно. Он хочет бомбу, и он ее получит, - многозначительно добавил он. - У Ольги - вон той девушки с желтыми волосами - есть для него! и он мрачно рассмеялся.
  Я осознал свою смертельную опасность. Я выступил с револьвером в руке, хотя и не выстрелил, я не был революционером. Я ждал только неминуемого разрушения баррикады - и ужасной катастрофы, которая должна была постичь город, когда эти опьяненные жаждой крови казаки хлынули на улицу.
  Вокруг меня до хрипоты кричали мужчины и женщины, а красная эмблема ужаса все еще лениво качалась на вершине баррикады. Солдаты импровизированной защиты вели к уничтожению огня по войскам, объектов на открытой дороге не было никаких укрытий. Время от времени сотрясалось, когда эти ужасные бомбы взрывались с ужасным, потому что желтоволосая девушка, естественно, поддерживала их постоянный запас. Их действие было смертельным.
  Внезапно удвоенные крики окружающих сказали мне правду.
  Казаки получили под крепление и собирались броситься на баррикаду.
  Я успел заглянуть вперед, и там действительно вся дорога была захвачена солдатами.
  Крики, ругательства, сильная стрельба, люди, отступившие от баррикад, чтобы умереть вокруг меня, и исчезновение красного флага, что казаки, наконец, взобрались на огромные массы разных предметов, перегородивших свободу. Дюжина царских солдат вырисовывалась на фоне неба, когда они карабкались на вершине баррикады, но в отдельных случаях дюжина трупов падала на землю, изрешеченная пулями людей, стоящих внизу наготове.
  Однако через мгновение на их месте появились другие люди, и еще больше и больше. Женщины в отчаянии вскидывают руки и спасаются бегством, а мужчины, готовые умереть за Дело, снова и снова кричали: "Долой Красилова и Царя! Да здравствует революция! Победа за Народной Волей!"
  Я стоял в нерешительности. Я столкнулся со смертью. Те казаки, животные приказали устроить резню, не давали пощады и не имели права. Красилов ждал своего исполнения подлого приказа. Царь дал ему указание подавить революцию широких средств, которые он сочтет необходимыми.
  Эти мгновения ожидания казались часами. Внезапно еще одна вспышка, ошеломляющий грохот, воздух наполнился обломками, и в баррикаде открылась большая брешь. Казаки применили взрывчатку, чтобы очистить завал. В следующее мгновение они были на нас.
  Я полетел - полетел за свою жизнь. Куда мои ноги несли меня, я не знаю. Отчаянные крики женщины сотрясают воздух со стороны всех. Резня началась. Помню, я вбежал в длинную узкую власть, которая казалась полупустой, потом вернулась за угол, но позади меня, все усиливаясь, раздавались крики обреченного народа. Казаки загоняли людей в их дома и убивали мужчин, женщин и даже детей.
  Внезапно, свернув в переулок, я увидел, что он входит в большую открытую улицу - я полагаю, на главную улицу города. И там, прямо передо мной, я увидел, что разыгрывается ужасная сцена.
  Я женщины повернулся, чтобы бежать назад, но в это мгновение до меня донесся протяжный, отчаянный крик, заставивший меня заглянуть в дверной проем, где стоял рослый свирепый казак, преследовавший и схвативший хорошенькую, темноволосую, хорошо одетую девушку. .
  "Спаси меня!" - завизжала она, когда я прошел. - О, спасите меня, сэр! - выдохнула она, бледенная, испуганная и задыхающаяся от сопротивления. "Он убивает меня!"
  Дородный полицейский приблизился к ней свое бородатое лицо, обхватил ее руками и, очевидно, вынудил ее уйти с улицы в подъезд.
  На секунду я заколебался.
  "О, сэр, спасите меня! Спаси меня, и Бог вознаградит тебя!" - умоляла она, ее большие темные глаза обратились ко мне в последнюю очередь.
  Парень в этот момент поднял кулак и нанес жестокий удар по губам, от которого потекла кровь, и сказал с диким рычанием:
  - Помолчи, ладно?
  - Отпусти эту женщину! - скомандовал я на лучшем русском языке, на каком только был руководителем.
  В одно мгновение, с блеском огненных глаз, поиск крови был в нем, он повернулся ко мне и насмешливо спросил, кто я такой, чтобы отдавать приказы, бедная девушка пошатнулась, полуоглушенная его ударом.
  - Отпусти ее, говорит! - крикнул я, быстро приближаясь к нему.
  Но понял через мгновение он вытащил свой большой армейский револьвер и, прежде чем я его подлый замысел, поднял его на несколько дюймов от ее лица.
  Быстро, как мысль, я поднял свое добычу оружия, которое я держал позади себя, и получил довольно хороший выброс, я выстрелил, спасу бедную девушку.
  К счастью, моя пуля попала в цель, потому что он отступил назад, его револьвер выпал из его следов на камнях, и, спотыкаясь, он упал замертво к ее ногам, не говоря ни слова. Я видел, что мой выстрел попал ему в висок, и смерть, вероятно, наступила.
  С криком радости от своего внезапного освобождения девушка обратилась ко мне и, поднеся свою первую руку к своим губам, поцеловала ее, в то же время поблагодарив меня.
  я впервые осознал, насколько необыкновенно хороша она была. Ей было не больше восемнадцати, она была стройной и миниатюрной, с тонкой талией и изящной фигурой - совершенно непохожей ни утонченностью, ни одеждой на других женщинах, которых я видел в Остроге. Ее темные волосы распустились в отчаянной схватке казаком и висели на бедрах, корсаж был разорван, обнажая голую белую шею, и ее грудь вздымалась и опускалась, когда она в задыхающихся, бессвязных фразах благодарила меня снова и снова.
  Однако нельзя терять ни секунды. Я узнал, что она еврейка, и Красилов приказал не щадить их.
  С главной улицы доносились крики и крики, стрельба и дикие торжествующие вопли, по мере того, как ужасная бойня продолжалась.
  "Пойдем со мной!" - воскликнула она, затаив дыхание. "Вдоль здесь. Я знаю безопасное место.
  И она повела, быстро пробежала ярдов двести, а потом, свернув на узкий, грязный двор, прошла через злой, неприступный на вид дом, где все было тихо, как могила.
  Ключом она быстро открыла дверь бедной, плохо обставленной комнаты, которую закрыла за собой, но не заперла. Затем, открыв дверь на противоположной стороне, которая была оклеена обоями, чтобы не было видно, я увидел там пролет сырой каменной лестницы, ведущий вниз в подвал или какие-то подземные помещения под домом.
  "Здесь!" - сказала она, беря свечу, зажигая ее и протягивая мне. - Иди, я пойду за тобой.
  Я осторожно спустился в холодное, сырое место и заметил, что это что-то похожее на неосвещенного подвала, вырубленного в скале. Стол, стул, лампа и кое-какие припасы арестовали о том, что там были приготовлены для укрытия, но прежде чем я полностью исследовал это место, ко мне присоединилась моя хорошенькая спутница-беглеца.
  - Надеюсь, это безопасное место, - сказала она. "Они не собираются нас здесь. Здесь жил Гюстав до своего бегства.
  - Гюстав? - я, глядя ей прямо в лицо.
  Она опустила глаза и покраснела. Ее молчание рассказало свою историю. Предыдущий обитатель этой каменной комнаты был ее любовником.
  Ее звали Люба - Люба Лазарева, как она мне сказала. Но о себе она больше ничего мне не сказала. Ее сдержанность была странной, но вскоре я понял причину ее отказа.
  Со свечой в руке я осматривал наиболее заметные уголки темных пещер, пока она зажигала лампу, когда, к моему удивлению, я наблюдал в дальнем рабочем пространстве, на котором были рассмотрены различные куски точеного металла, куски труб разных размеров и маленькие стеклянные пузырьки, вроде тех, что используют в таблоидах для подкожных инъекций.
  Я взял одну, чтобы посмотреть ее, но в этот момент она заметила меня и закричала от ужаса.
  "Ах! сэр, ради бога, опустить это очень осторожно. Ничего там не трогает, иначе мы разнесем на куски! Видеть!" - прибавила она низким, напряженным голосом исповеди, бросаясь вперед, - там готовые бомбы! Гюстав не мог унести их всех, поэтому оставил их мне".
  - Значит, Гюстав сделал это, а?
  "Да. И смотри, он дал мне это!" и она вытащила из груди блестящий цилиндр из латуни, прекрасно отделанный маленький предмет около четырех дюймов. - добавила девушка, и в ее темных взглядах вспыхнуло значение.
  На мгновение я замолчал.
  -- Значит, вы бы применили его к значимому казаку? - медленно сказал я.
  - Это было моим намерением.
  - И убить себя и напавшего?
  - Я ждала его, - был ее простой ответ.
  - А этот Гюстав? Ты любишь его? Расскажи мне все о нем. Помни, я твой друг и помогу тебе, если это так.
  Она колебалась, и я был вынужден вызвать ее снова и снова, прежде чем она заговорила.
  - Ну, он француз - из Парижа, - сказала она наконец, когда мы все еще стояли перед станком для изготовления бомбы. "Он химик и, получив анархистом, пришел к нам и присоединился к нам в Революции. Петарды, перекинутые сегодня через баррикады, были его работой, но он должен был лететь. Он ушел вчера".
  - В Париже?
  "Ах! как я могу сказать? Казаки, возможно, поймали и убили его. Он может быть мертв, - добавила она хрипло.
  - В каком отношении он выбрал?
  "Он был вынужден поспешно уйти в полночь. Он подошел, поцеловал меня и дал мне это, - сказала она, все еще держит блестящую бомбочку в своей маленькой белой руке. "Он сказал, что исследуется, если возможно, перебраться через холмы к границе в Сатанове".
  Я видел, что она глубоко влюблена в беглеца, кем бы он ни был.
  Снаружи, как мы знали, шла ужасная резня, но ни звука о ней не доносилось до нас в этой высеченной в скале гробнице.
  Желтый свет лампы падал на ее милое лицо с ямочками, но когда она обращала на меня внимание своими глазами, я увидел в них выражение невыносимой тревоги и ужаса.
  Я опознался у ее отца и матери, потому что она занимала к высшему классу, как я сразу понял. Она очень хорошо говорила по-французски, и мы перешли на этот язык, как на более легкий для меня, чем на русский.
  -- Что вам до того, сэр, чужой? она вздохнула.
  - Но вы мне интересны, мадемуазель, - ответил я. "Если бы я не был, я бы не построил этот выстрел".
  "О да!" - быстро закричала она. "Я неблагодарный! Вы спасли мою жизнь" и снова она схватила мои руки и поцеловала их.
  "Слушай!" Я вскрикнул, раненный. "Это что?" потому что я отчетливо слышал звук трескающегося дерева.
  В следующий момент сверху до нас донеслись хриплые мужские голоса.
  "Казаки!" она закричала. "Они нашли нас, они нашли нас!" и свет померк на ее прекрасном лице.
  В дрожащей руке она держала ужасную маленькую машину разрушения.
  Быстрым движением я схватил ее за запястье, призывая ее воздержаться, пока всякая надежда не будет потеряна, и мы вместе установили местонахождение солдатам, когда они отправились по лестнице туда, где мы были. Они, кажется, обыскивали каждый дом.
  "Ах!" - воскликнули они. - Хороший тайник! Но стена была полой и открывала дверь".
  - Ну, красотка моя! - воскликнул большой ухмыляющийся казак, шлепнув дрожащую девушку подбородок.
  "Держать!" Я командовал полудюжиной солдат, стоявших сейчас перед нами, с мечами, красными от жизненной крови Революции. Но чем прежде я успела подумать, что-нибудь еще, бедная девушка была вырвана из моих рук, и казак души ее лица своими горячими, тошнотворными поцелуями.
  - Постой, я говорю тебе! Я закричал. - Отпустите ее, или это на ваш страх и риск!
  "Привет!" они смеялись. "Кто ты?" и один человек поднялся из меч своего, чтобы ударить меня, в то время, как его размеры, восклицая: "Давайте послушаем, что он хочет сказать".
  "Затем слушать!" - сказал я, вытаскивая из бумажника сложенный лист бумаги. - Прочтите это и внимательно посмотрите на подпись. Эта девушка находится под моей защитой". и я передал документ человеку, который держал в руках маленькую Любу. Это было всего лишь моим министерством паспорта иностранных дел, но я знал, что они не умеют читать по-английски, и что это была ужасная стяжка с гербом и визой.
  Мужчины, пораженные моим объявлением, прочитали при свете лампы то, что они приняли за какой-то всемогущий указ, и совещались между собой.
  - А кто, скажите на милость, эта еврейка? один.
  - Моя обрученная жена, - был мой быстрый ответ. - А вам приказываю немедленно доставить нас под конвоем к генералу Красилу - быстро, без промедления. Мы укрылись на этом месте от революции, в которой мы не участвовали".
  Однако я с замиранием сердца увидел, что один из мужчин осматривал станок для изготовления бомбы и обнаружил характер, который там остался.
  Он выглядел на нас мрачно, и что-то гладко прошептал один из своих спутников.
  Я опять властным тоном голоса, чтобы меня отвели к Красилу; и вот, после того, как мы прогнали арестанты через весь город, мимо сцены столь ужасных, что они до сих пор живо стоят перед моими глазами, нас отвели в главное полицейское управление, где ненавистный чиновник, толстый, краснолицый человек в генеральском мундире мундир - человек без жалости и угрызений совести, убийца женщин и детей - сидел за столом. Он приветствовал меня рычанием.
  "Генерал, - сказал я, обращаясь к нему, - я должен объявить вам этот приказ моего государя, премьера Эдуарда, и потребовать охрану. Ваши солдаты нашли меня и мой...
  Я колебался.
  - Твоя хорошенькая еврейка, а? и улыбка сарказма расплылась по его толстому лицу. -- Ну, продолжай. и он взял бумагу, которую я ему передал, снова нахмурив брови, когда его взгляд упал на имперский герб и подпись.
  "Нас нашли в подвале, где мы прятались от бунта", - сказал я.
  "Это место использовалось для изготовления бомбы", - заявил один из казаков.
  Общее рассмотрение хорошенькой спутницы прямо в моем лице.
  - Как тебя зовут, девочка? - грубо уточнил он.
  "Люба Лазерева".
  "Уроженец откуда?"
  "Из Петербурга".
  - Что ты делаешь в Остроге?
  - Она со мной, - вставил я. - Я требую защиты для нее.
  "Я обращаюсь к Соглашению, сэр", - было его холодное замечание.
  "Вы отказываетесь от присоединения к просьбе Англии? Хороший! Тогда я доложу о вас министру, - воскликнул я, задетый его дерзостью.
  - Говори, девочка! - взревел он, свирепо уставившись на свои черные глаза. "Почему ты в Остроге? Вы не провинциал, знаете ли.
  "Она моя обрученная жена, - сказал я, - и перед этим документом ей не нужно разрешать ни на один из ваших вопросов. Прочтите, что повелевает Его Величество.
  "Спасибо, сэр. Я уже прочитал это". Но я знал, что он не умеет читать по-английски.
  Невысокий, толстый человечек, бедно обнаруженный, протиснулся к столу и сказал:
  - Люба Лазарева - вкусовщина, превосходное качество. Ее любовником является французский производитель бомбы Гюстав Лемер, а не этот джентльмен. Гюстав только вчера уехал из Острога. Говорящий был, очевидно, агентом тайной полиции.
  "А где сейчас Лемэр? Несколько дней назад я отдал приказ о его аресте.
  "Его сегодня утром наблюдал патруль на дороге в Шумске, опознал и расстрелял".
  При этом бедняжка Люба издала пронзительный крик и залилась потоком горьких слез.
  "Вы изверги!" воскликнула она. "Вы застрелили моего Гюстава! Он мертв, мертв !
  - Полагаю, не было никаких сомнений в его личности? - спросил генерал.
  - Нет, превосходительство. Некоторые документы, найденные на телевидении, были переданы нам вместе с отчетом.
  "Тогда пусть расстреляют и девушку. Она доступна ему в изготовлении бомбы.
  "Выстрелил!" Я задыхался, совершенно ошеломленный. - Что вы имеете в виду, генерал? Вы застрелите бедную беззащитную девушку - и перед вашим адресом указателя - вопреки моему требованию ее защиты! Я планирую выйти замуж, - вскричал я в отчаянии, - а вы приговариваете ее к казни!
  "Мой Император дал мне приказ подавить восстание, и все, кто делает бомбы для использования против значений, должны умереть. Его Величество поручил мне исполнить все такие, - сказал сурово чиновник. - Вы, сэр, получите охранную грамоту в любое место, которое пожелаете посетить. Управляй девушкой".
  - Но, генерал, задумайтесь, не может быть ли это...
  -- Я никогда не задумываюсь, сэр, -- сердито воскликнул он. и, поднявшись на стул с протянутой рукой, рявкнул:
  "Сколько моего времени ты собираешься терять из-за этой девки? Введите ее - и пусть это будет сделано немедленно.
  Бедная чувствительность, с побледневшими губами и дрожащей от ног до головы, быстро повернулась ко мне и в нескольких словах по-французски поблагодарила меня и снова поцеловала мою руку с решительной фразой: "Прощайте, вы сделали все, что могли. Бог вознаградит тебя!"
  мы все единодушно повернулись и вместе печально вышли на улицу.
  У меня подступил ком к горлу, обнаружение, которое я увидел, как показал генерал, что мой мнимый указ не выходит за пределы моей личности. Люба была русской подданной, а значит, находилась под общественным военным положением.
  Внезапно, как только мы пришли на портовую, несчастную девушку, рядом с которой я еще не была, повернулась и, подняв ко мне свое заплаканное лицо, с внезапной порывистостью поцеловала меня.
  Затем, прежде чем кто-либо из нас осознал ее намерение, она повернулась и бросилась обратно в комнату, где все еще сидели.
  Казаки бросились за ней, но не успели дойти до камеры, как раздался страшный взрыв, воздух наполнился обломками, задняя часть здания была вырвана напрочь, и когда через несколько минут я набрался смелости, чтобы войти и заглянуть внутрь разрушенной комнаты, я увидел обнаружение, который не осмелюсь описать здесь холодным шрифтом.
  Достаточно сказать, что тела Любы Лазаревой и генерала Стивена Красилова были неузнаваемы, если не считались сохранившимися клочков одежды.
  Люба применила свою бомбу в отместку за смертью Гюстава и освободила Россию от бессердечного тирана, обрекшего ее на смерть.
  Через час я нашел почерневшие развалины дома графини Александровской, но, не обнаружив о Биндо, вернулся к машине и снова достиг к австрийской границе.
  Да, тот короткий пробег по России был полон волнения.
  ГЛАВА IX
  
  ОТНОСИТЕЛЬНО ДРУГОГО СОТРУДНИКА
  Прошлой весной граф Биндо снова продлил договор об аренде выделенной виллы на Виале-деи-Колли, этой прекрасной дороги, которая заканчивается за Арно от Римских ворот во Флоренции, мимо Сан-Миниато. Это было прекрасное старинное здание, стоявшее на своей территории, и здесь располагалось немецкое посольство в те дни, когда Лили-Сити был итальянской резиденцией.
  На это были причины. Сэр Чарльз Блайт жил в Гранд, а Хендерсон в Hôtel de la Ville. Был задуман переворот в одном из ювелиров на Понте Веккьо - месте, где, как было известно, было много ценных жемчужин.
  Однако это не увенчалось успехом; возникли обвинения, которые были непреодолимыми.
  Трио уехало из Флоренции в начале мая, но я остался один с машиной и итальянскими служащими, чтобы как можно лучше проводить дни без дел. Думаю, все трое уехали в Экс.
  Единственным другим англичанином, оставшимся во Флоренции, оказался человеком, которого я встретил недавно, по имени Чарли Уитакер. Мы с ним стали большими друзьями, как и несколько лет назад. Я часто возил его на машине в Болонью, Ливорно или Сиену, и мы встречались почти каждый вечер.
  Однажды душной августовской ночью во Флоренции лежала, задыхаясь.
  Сквозь стук в кафе, музыка, женский смех и громкую болтовню на итальянском языке на большой залитой лунным светом площади с огромной конной статуей во значимом Витторио, темной на фоне стального неба, доносились пронзительные крики продавцов газета.
  Только пополо , веселые, смуглые, легкомысленные флорентийцы, остались еще в выжженном солнцем городе. Все общества, даже самые богатые торговцы и, конечно же, все иностранные объекты, бежавшие - все иностранные, за особо узких кругов, Чарли и меня.
  Вы, кто знаком с причудливым старинным средневековым городом в зимнем "сезоне", когда шикарные балы устраиваются на Корсини или Строцци, когда Кашине в четыре часа наполняется хорошенькими женщинами, а ювелиры на Понте Веккьо выставили свои подделки из чинчинквеченто, не знали бы об этом в августа, когда под палящим тосканским солнцем он похож на город мертвых, а ночью низшие классы выходят из своих трущоб, чтобы бездельничать, сплетничать и развлекаться. насладитесь бель фреской после жары и дневного бремени.
  Августовской ночью маленькая темноглазая швея сидит и пользуется своим льдом за тем же жестяным столом в Гамбринусе, где в плену сидела иностранная принцесса. Зимой Флоренция - город богатых; летом он полностью отдается населению. Так велика изнуряющая, удушающая жара, что допускают ее все, кто может покинуть Флоренцию в августе. Большие виллы и дворцы закрыты; Флорентийский клуб, самое престижное заведение в Европе, закрыто; отели переезжают в Камальдоли, Праккью или Абетоне; и быть увиденным во Флоренции в пылающих днях встречи удивление и комментарии.
  Чарли и я были иностранцами во Флоренции. Я остался по приказу Биндо, а Чарли - ну, он остался из лучших побуждений, потому что у него не было денег, чтобы пойти в горы или спуститься к морю.
  Я знал, что Чарли Уитакер был "аутсайдером", но не по своей вине. Он жил во Флоренции в основном на благотворительность для своих друзей. Высокий, стройный, красивый парень тридцати двух лет, он встречается из йоркширской семьи, семь или восемь лет вел веселую городскую жизнь и был участником фондов биржи. Оставшись очень обеспеченным, он развил в себе острые деловые инстинкты и добился такого успеха, что за три года нажил на спекуляциях солидное состояние. Он купил шикарный дом на Динери-стрит, рядом с Парк-лейн, вывернул его наизнанку и сделал из него симпатичную холостяцкую резиденцию.
  Половина Лондона Мидд Чарли Уитакера. Впервые я встретил его, когда он собирался купить новый "Нэпир". Он у роскошных ланчи у холостяков, обеды в "Савойе" и был любимцем некоторых графинь из знатных кругов. Действительно, он вел лондонскую жизнь богатого человека, не связанного с женщиной, внезапно не потерпел неудачу. никто почему не знал; даже кризис для самых близких друзей был полной загадкой.
  Я знаю только, что неоднократно встречал его на Стрэнде. Он казался грустным и задумчивым. Затем, пожав мне руку на прощание, он сказал:
  - Что ж, Юарт, спокойной ночи. Я могу увидеть тебя снова когда-нибудь".
  Это "когда-нибудь" наступило очень скоро. Два месяца спустя он прожил на двадцать пять лир в неделю на дату наступления старинного средневекового храма недалеко от площади Санта-Тринита. Флоренция, самый большой город сплетен во всем мире, быстро обнаружила его прошлое, и никто не хотел его принимать. Везде презираемый, высмеиваемый заносчивой иностранной колонией успешных английских лавочников, он не принимает приглашений, и, кажется, я был его встречающим.
  Даже моя дружба с ним навлекла на меня критику - я был скромным шофером. Почему я сделал близкого человека такого человека? Некоторые объявили его беглым банкротом; другие подозревали, что он сбежал из Англии из-за какого-то серьезного скандала; в то время как другие выдвинули против него обвинения в преступлении в Клубе, которые были в широкой степени жестокими.
  Однако на вилле ему всегда были рады. Я знал один, что он был солидным человеком, что его несчастья не были личными преступлениями, и что все обвинения против него были ложными. Он сделал большую спекуляцию и, к сожалению, обжег себе пальцы, вот и все.
  И в этой жаркой лихорадочной ночи, когда ясная белая луна охватила площадь, мы сидели и болтали, пили наш ледяной бок и курили длинные наши тосканские сигары, для жителя Италии стали эффективными вкусами.
  Я знаю, что у Чарли был свой роман, один из самых странных из всех, что я знаю. Раздавленный, бедный, обанкротившийся, почти без гроша в кармане, он никогда не говорил мне об этом. Это было его личное дело, и я, как его друг, никогда не касался столь болезненной темы.
  Странно, как относятся к некоторым мужчинам. Все мои друзья косо смотрели, когда я гуляла по Флоренции с Чарли Уитакером. намекали, что его прошлое было очень черным, а открытие заявляли, что он никогда не посмеет произойти с консулом или вернуться в Англию, потому что на него выписан приказ. Воистину, он был в дураках, бедняга, и мне часто приходилось сожалеть о тех откровенных пренебрежениях, которые он получил.
  Когда мы сидели в ту ночь, куря на улице, на тротуаре, среди веселой, беззаботной толпы, слоняющейся туда-сюда, он казался немного более задумчивым, чем обычно, и я поинтересовался окружающим.
  - Ничего, Юарт, - заявил он со слабой походкой. "Ничего особенного. Мысли... только мысли о...
  "Которого?"
  -- О городе... о нашем милом старом Лондоне, который, я полагаю, я никогда больше не увижу, -- и его губы сжались. - Ты помнишь Пэлл-Мэлл, Парк, Девоншир и Виви?
  Я твердо и затянулся своей дешевой сигарой.
  Виви! Помню ли я ее? Да ведь я часто возил достопочтенную Викторию Вайолет Финли, девушку - ведь ее было всего восемнадцать, - которая изначально флиртовала со мной, когда я служил у ее отца. Почему, интересно, он упомянул ее? Мог ли он знать правду? Мог ли он знать едкую горечь моего собственного сердца? Думаю, нет. В течение многих месяцев, что я был шофером графа, я хранил тайну, хотя сердце мое было полно горечи.
  При упоминании ее имени под белым итальянским лунным светом вспоминалось ее видение: высокая, стройная, грациозная девичья фигура, овальное тонкое лицо с ясными голубыми глазами и пышные рыжевато-золотые волосы из-под автомобильной кепки. Она встала передо грустным с той горькой прощание, какой она мне, когда, когда она сидела рядом со мной в машине по пути из Гилфорда в Лондоне, я в последний раз склонился над ее маленькой белой рукой.
  Бау! Зачем нам, мужчинам, дана память? Кажется, половина жизни состоит из напрас сожалений. С того дня я, правда, не переставал думать о ней, но жил одинокой, меланхоличной жизнью, хотя она была и полна такого постоянного волнения.
  - Ты, конечно, Младший Виви? - заметил я после долгого молчания, глядя прямо в своего товарищу-изгнаннику.
  "Я встречался с ней раз или два в доме моей тети, леди Эйлсворт", - был его ответ. "Интересно, где она сейчас? Поговаривали, что она выйдет замуж за барона де Бука, бельгийского банка. Ты слышал?
  Я уверен. Слух был, увы! слишком хорошо мне известно. Как получается, что память об одной женщине цепляет мужчину больше всех других? Почему одно лицо женщины преследует каждого мужчину, какого бы возраста он ни был, честный он или вор?
  Уитакер так внимательно следил за моим выражением лица, что я был поражен. Я никогда никому не рассказывал о своем флирте.
  Трое юношей прошли по тротуару, играя на своих мандолинах арию из последней на Арене, смеясь над двумя девушками без шляпы из людей, пили кофе за соседним столиком, и в следующий момент оркестр на свежем балконе на балконе выше заиграл вальс .
  "Фу!" - вскричал мой спутник, вскакивая. "Пойдем. Эта музыка невыносима! Давай прогуляемся по Лунг Арно, вдоль реки.
  Я встал, и мы вместе пошли к реке на набережной, любимой аллее Данте и Петрарки, Рафаэля и Микеланджело. Все было тихо, потому что большие массивы дворов вдоль реки были закрыты до зимы, и не было ни магазинов, ни магазинов.
  Мы долго шли в блестящей ночи, не говоря ни слова. Наконец он сказал странным, жестким голосом:
  "Сегодня я получил известие, какой любой другой человек, кроме меня, расценил бы как самое неприятное из возможных известий, и тем не менее для меня это приятное".
  "Это что?" - определил я.
  "Я был сегодня у двух докторов, Пеллегрини и Гори, и оба сказали одно и то же: я умираю. Через несколько недель я перестану никого беспокоить.
  "Умирающий!" Я задохнулась, останавливаясь и глядя на него. "Почему, мой дорогой друг, вы являетесь воплощением здоровья".
  - Я знаю, - выбросил он. - Но я давно подозревал себя обреченным. У меня неизлечимая жалоба. Поэтому мне интересно, не окажетесь ли вы мне одну маленькую услугу. Будете ли вы хранить это письмо, пока я не умру, чтобы затем открыть и действовать в соответствии с его миром? Но вы узнали правду. Когда ты узнаешь правду, узнал, что, хотя я и мертв, я прошу тебя об одном - твоем прощении.
  "Прощение? Для чего? Я не понимаю тебя".
  - Нет, - горько сказал он. "Конечно, нет. И я не хочу, чтобы вы это делали - до тех пор, пока я не умру. Ты мой единственный друг, и все же я должен попросить у тебя прощения. Вот письмо, - прибавил он, вынимая из его кармана конверт и протягивая мне. "Возьми его сегодня вечером, потому что я никогда не знаю, доживу ли я до следующего дня".
  Я взял его и, заметив большую черную печать, бережно сунул во внутренний карман. Перед нами в тени остановились два бездельника, и их присутствие напомнило мне, что ночью в том конце Луны Арно не очень безопасно. Поэтому мы повернули, медленно возвращаясь обратно к причудливому старому мосту с домами на нем - Понте Веккьо.
  Не успели мы дойти до него, как мой случайный случай и, внезапно схватив меня за руку, сказал сдавленным голосом:
  - Ты был моим обладателем после моего падения, Юарт. Без тебя я бы умер с голоду. Эта самая одежда, которую я ношу, купила на деньги, которые вы мне так щедро дали. В достаточной мере. Ты продлил бесполезную и надломленную жизнь, но она скоро кончится, и я больше не буду тебе в тягость".
  "Бремя? Какой вздор! Ты сегодня не в себе, Уитакер. Не удаляйся, ради всего святого".
  "Может липкий смеяться? Что ж, - добавил он с насмешливой походкой, - я попробую. Пойдем, старина, вернемся к Гамбринусу и выпьем еще бока, прежде чем мы расстанемся. У меня есть франк, один из ваших, так что я потерплю!
  И мы пошли на большую площадь, с ее музыкой и яркими кафе, посетители посетили хлынули на площади, где они жили широко.
  Италия действительно доказала свою эффективность в других странах Европы. В каждом итальянском городке есть свой кружок сломленных англичан и англичан, причем первые в основном акулы, а вторые - в основном пьяницы. Поистине изменчивое действие, которое рукотворит эти изгнанники, представляет собой странную фразу жизни, столь космополитическую по своей сути и в то же время столь же трагическую по своей сути.
  Была половина второго, когда я оставил своего друга, чтобы идти пешком из города домой по узкой Виа Романа. Плохо распространенный роман, через который мне пришлось пройти поздно ночью, был несколько небезопасен, но, возникло хорошее распространение во Флоренции, я никогда не боялся и шел быстро, полных мыслей о своем любовнике, как вдруг двое грубого вида мужчины, выходившие из переулка, столкнулись со мной, извинились и поспешно удалились.
  Эта встреча была неожиданной. Мои мысли были очень далеки от этой темной направленности. Но в следующем моменте я цвету себя в кармане. Мой бумажник, в котором появляются бумажные деньги Италии, исчезает вместе с ним и драгоценное письмо Уитакера!
  Эти люди, очевидно, наблюдали, как я достаю бумажник на Лунг Арно, и ждали меня, пока я шел домой.
  Я повернулся, чтобы посмотреть их вслед, но они уже исчезли в этой лабиринте кривых, убогих улиц вокруг Питти. К счастью, в нем было не более чем государь. Однако я был полон сожаления по поводу моего письма друга. Он доверил мне какую-то тайну. Я принял доверие, которое он мне принес, и все же по моей небрежности секрет, чем бы он ни был, перешел в другие руки. Должен ли я сказать ему? Я колебался. Что бы вы сделали в таких случаях?
  Ну, я решил ничего не говорить. Он мог бы анонимно вернуть письмо, когда обнаружил, что оно не представляет собой никаких ценностей. А то, что внутри было что-то ценное, было совершенно исключено.
  Так прошли месяцы. Мне было приказано вернуть машину в Англию, а поехать в Германию и во Францию. Только ранее Уита написал мне. Флоренция, как он заявил, стала очень скучной после моего отъезда.
  В Биаррице выявлен переворот - дело было в нескольких бенгальских пожарах, - и мы с Биндо в начале января произошло на вилле Игия в Палермо.
  Пока я сидел один, курил и смотрел на голубую бухту с далекими горами, багровыми в спокойном закате, мимо меня пронеслась быстрая суета шелковых юбок, и вышла высокая, стройная девушка, очень энергичная одетая. в одиночестве в прекрасных садах, происходящих к морю. Я отметил ее опрятную фигуру, походку, рыжевато-золотистый оттенок волос и особую манеру держать ее на ощупь при ходьбе.
  Может это Виви? Я сел, удивленно глядя на нее вслед. Ее фигура была приближенной, ее естественное кремовое платье было, очевидно, "творением" одной из модисток с улицы де Пэ, и я заметил, что женщины, сидевшие вокруг, обернулись и залюбовались ее общим шиком .
  Она вернулась в сад, чем я успела мельком увидеть ее лицо, и я снова откинулся на спинку стула, смеясь над собственной глупостью. Почему-то за последние три года мне кажется, что я видел ее раз десять - в Лондоне, в Риме, в Париже, в Ницце и в других местах. Но у меня всегда было, увы! наблюдается, что это иллюзия. Фигура этой девушки в креме просто напоминает ее, вот и все. Я убедил себя в этом, но не смог. Почему, я не могу сказать, но я был охвачен желанием увидеть ее лицо. Я приподнялся, но снова сел, высмеивая собственные мысли. И так прошло пять минут, пока, не в силах больше сопротивляться, я не встал, вышел в сад и стал бродить среди пальм в поисках ее.
  Наконец я нашел ее стоящей у нижней стены, обращенной к морю. В одиночестве она прервала прогулку и, устремив взгляд на залив, случилась своя глубокая задумчивость. Затем, когда она услышала мои шаги, она повернулась ко мне лицом.
  "Виви!" - воскликнул я, бросаясь к ней.
  - Ты! Джордж! - выдохнула она, отпрянув от внезапного изумления.
  - Да, - сказал я безумно. "Наконец-то, после стольких лет, я нашел тебя!"
  Она затаила дыхание. Прекрасное красивое лицо, горькая рот затвердел; Мне показалось, что я увидел слезы, навернувшиеся на ее чувствительные голубые глаза, такие бездонные.
  -- Я... мне не снилось, что вы здесь, иначе я бы никогда не пришла, -- пробормотала она. "Никогда!"
  - Потому что ты все еще слышал меня, а? Память о тебе остается еще во мне, но, увы! только воспоминание, - печально сказал я, снова беря ее руку и крепко сжимая в своей. - Я всего лишь шофер.
  Наши взгляды встретились. Она смотрела на меня долго и подробно. Ее грудь вздымалась и опускалась, и она перевела взгляд с меня на пурпурные горы за заливом.
  "Пусть у меня все же члены семьи только воспоминание", - ответила она тихим, напряжённым голосом. - Мне так же больно встречаться с вами, как и вам.
  "Но почему? Скажи мне почему?" - определил я, снова поднося ее мягкую руку к своим губам. - Ты помнишь тот день на Рипли-роуд - день, когда мы расстались?
  Она изогнулась, и ее грудь снова вздымалась и опускалась, взволнованно проявляя свои чувства.
  - Ты не стал бы объяснять мне свое внезапное решение.
  - И я все еще не могу дать тебе ничего.
  "Но почему?"
  Она молчала, стоя там, и ослепительное южное зарево заливало ее красивое лицо. За ней был фон перистых пальм, и мы были одни.
  Я все еще держал ее руку, хотя она сдерживала ее отдернуть.
  "Ах!" Я воскликнул: "Ты всегда скрываешь от своего разума. Я не так богат, как другие люди, которые восхищаются вами и льстят вам, но я говорю вам - о да, клянусь вам, - что только вас я люблю. С тех пор, как ты только что вернулся из школы в Германии, я добиваюсь тебя. Помнишь, сколько раз ты сидел рядом со мной на старом Панаре? Вы наверняка должны были это знать? Вы наверняка догадались, почему я всегда предполагал вас на переднем сиденье?
  - Да... да! - она запнулась, перебивая меня. "Я знаю. Я любил тебя, но я был глуп, очень глуп.
  - Почему глупо?
  Она ничего не ответила, но вдруг расплакалась.
  Я нежно обнял ее за талию. Что я мог сделать, кроме как вторично утешить ее? За прошедшие три года она стала женщиной, но все же обнаружила ту милую девичью натуру, которая в эти благополучные дни так освежает и привлекает женщину чуть за двадцать.
  В эти спокойные минуты на славном сицилийском закате я вспоминал те дни, когда в семнадцать лет она призналась мне в любви, и мы были счастливы. Передо мной встали видения блаженного прошлого, а затем сокрушительный удар, который я получил перед известными расставаниями.
  - Виви, скажи мне, - наконец прошептал я, - почему ты все еще сторонишься меня?
  - Потому что я... я должен.
  "Но почему? Ты, конечно, теперь сама себе любовница?
  Мои глаза снова были устремлены на меня очень серьезно на несколько мгновений молчания. Потом она ответила тихим голосом:
  - Но я никогда не выйду за тебя замуж. Это невозможно".
  "Нет, я знаю. Между тем такая большая разница, - сказал я с сожалением.
  "Нет, это не так. Причина та, что является моей тайной, - ответила она, перевод дыхания и сжимая свои маленькие ручки.
  - Разве я могу этого не знать?
  "Нет никогда. Это... ну, это касается меня одного.
  - Но ты все еще любишь меня, Виви? Ты все еще думаешь обо мне? Я плакал.
  "Время от времени."
  А потом повернула в сторону отеля.
  Я последовал за ней и, схватив ее за руку, повторил свой вопрос.
  "Мой секрет принадлежит только мне", - вот и все, что может дать мне.
  И я был вынужден, наконец, вернуться в отель пешком и следовать за ней одной.
  В чем заключалась ее тайна?
  Если когда-либо человеческое сердце снизилось до отчаяния, то и мое упало в этот момент. Она была для меня всем миром, и, космополитический авантюрист, предметы я теперь стал, я встретил тысячи яркоглазых шикарных и привлекательных женщин, но я чтил ее память как единственную женщину, которая была чистой и совершенной.
  Я смотрел, как она исчезает в холле отеля с зеленым ковром, где оркестр мандолинистов играл арию из "Богемы" . Потом я отвернулся, полный своих грустных мыслей, и побрел в сгущающихся сумерках у серого моря.
  Перед самым обедом, вернувшись в гостиницу, я написал записку и отдал швейцару, чтобы тот отправил ее синьорине.
  - Синьорина и синьора ушли, синьор. Полчаса назад они спустились на пароход в Неаполь.
  Я разорвал записку и на следующий день уехал из Палермо.
  Следующей ночью я был в Неаполе, но не нашел их след. Итак, я прибыл в Рим, где тоже не было успеха. Из Вечного города я экспресс-селом в Кале и из-за границы в Лондон, где узнал, что отец виконта умер в шесть месяцев назад и что она путешествует по континенту со своей теткой.
  Почти год прошел без каких-либо известий о моей любви.
  Весну я провел в Монте-Карло, а в мае, в месяц цветов, снова оказался на старой вилле Биндо во Флоренции, мрачной для меня из-за собственного одиночества. Две английские собаки приветственно залаяли, и в тот вечер пришел Чарли Уитакер и отобедал; потому что Биндо отсутствовал.
  После ужина мы сидели в длинных плетеных креслах в саду под пальмами, попивая кофе на пахнущем цветущем лесу, а вокруг нас танцевало мириады светлячков.
  За столом Чарли был в самом лучшем настроении, рассказывая мне все сплетни о Флоренции, но в саду, став лицом в тени, он казался угрюмым и неразговорчивым. Я сказал, как он поживал во время моей работы, потому что знал, что у него нет друзей.
  - О, довольно хорошо, - был его ответ. "Немного одиноко, знаете ли. Но я приходил сюда каждый день и выгуливал собак. Посторонние, как я, не могут ожидать приглашений на обеды и танцы, знакомых ли. он вздохнул и энергично затянулся сигарой.
  - Между прочим, - сказал я неожиданно, - вы помните, как изначально упомянули, что знали Виви Финли в старые времена в городе. Я встретил ее зимой в Палермо.
  Он вскочил со стула и, наклонившись ко мне, повторил:
  - Вы встречались с ней! - вы? Расскажите мне о ней. Как она выглядела? Что она делает?" - спросил он с искренним рвением, удивившим меня.
  Вкратце я объяснил, как гулял и болтал с ней в садах Игиеи в Палермо, хотя и не сказал ему о предмете нашего президента. Я также использовал переключатель, чтобы рассказать мне все, что он знал о ней, но он ничего не говорил, кроме того, что я уже знал.
  -- Странно, что она не выходит замуж, -- заметил я наконец. но на это он ничего не ответил.
  Он ловко повернул разговор, хотя и стал ожесточеннее, как будто жизнь теперь еще более испортилась, чем прежде. Затем, в полной мере, он взял шляпу и трость, и я открыл ворота своей аллеи и выбрал свою дорогу на дороге.
  Уходя, он крепко сжал мою руку и голосом, полное волнение, сказал:
  - Спокойной ночи, Юарт. Однажды ты был вознагражден за то, что спас от голодной смерти такого никчемного дьявола, как я!
  И он ушел в темноту под деревьями, возвращаясь в свою скромную комнату наверху в самом центре города.
  На следующее утро, в восемь часов, когда я встретил Пьетро, человека Биндо, я заметил на его лице необычное выражение и спросил, что случилось.
  - У меня для вас плохие новости, синьор Юарт, - нерешительно ответил он. - Сегодня в четыре часа утра полиция нашла синьора Уитакера лежащим на тротуаре Лунг-Арно, недалеко от ворот Сан-Фредиано. Он был мертв - удар ножом сзади".
  "Убить!" Я задохнулся.
  - Да, синьор. Это уже в газетах; и он вручил мне процедуру " Национе" .
  Ошарашенный, растерянный, я быстро оделся и, подъезжая к полицейскому участку, увидел начальника досмотрового отдела, человека по имени Бьянки.
  Маленький человечек с появлением чертами лица, посидевший за столом, записал все, что я узнал о моем бедном другом, и разъяснил, как было сделано это открытие. Когда его нашли, тело было холодным, а глубокая рана между женщинами убедительно обнаружила о том, что он упал от рук убийцы. Затем мне удалось рассмотреть тело, и я в последний раз взглянул на бедного Чарли, "на переднем плане".
  "У него не было с собой денег, - сказал я Бьянки. "Действительно, чем он ушел от меня прежде всего, он заметил, что у него почти нет сольдо".
  "Да. Именно этот факт и озадачивает нас. Мотивом происшествия, очевидно, был не грабеж".
  В последующие дни расследования были проведены самые тщательные расследования, но ничего не обнаружено. Мое единственное сожаление - и оно действительно обнаруживалось - заключалось в том, что я потерял письмо, которое он дал мне с предписанием вскрыть его после смерти. Боялся ли он покушения? Я заинтересовался. Дало ли это письмо какую-нибудь подсказку к убийце?
  Но драгоценный документ, чем бы он ни был, теперь был безвозвратно утерян, и смерть "мистера Уайта" безвозвратно была утеряна. Чарльз Уитакер, работавший ранее на бирже",
  * * * *
  Прошли месяцы - месяцы неожиданных путешествий и одиночества, горя и отчаяния.
  Я был в своем номере в отеле Bonne Femme в Турине, умывался после пыльной пробежки с "сорока", когда официант доложил о мистере Бьянки и черноволосом коротышке с тяжелыми чертами лица, недавно повышенном в должности из Флоренции. посмотреть на анархистов в Милане.
  - Я очень рад, синьор Юарт, что смог застать вас здесь; знаете, вы такая перелетная птица, - сказал он по-итальянски. - Но на днях, обыскивая дом вора во Флоренции, наши люди нашли это письмо, адресованное вам. и он достал из кармана письмо, которое Чарли в ту жаркую ночь доверил мне.
  Я сломал черную печать и жадно прочитал ее. Его содержание лишило меня дара речи от изумления.
  - Вы знаете что-нибудь о молодом человеке по имени Джованни Мурри, флорентийце? - быстро определил я.
  - Мурри? - повторил он, нахмурив брови. -- Если я правильно помню, молодой человек с таким именем был найден утонувшим в Арно в тот самый день, когда был обнаружен мертвым ваш друг, Синьор Уитакер. Говорят, он работал официантом в Лондоне.
  "Это был мужчина. Он убил моего бедного друга, а закончил убийство". и я вкратце разъяснил, как Уитакер передал мне письмо, которое два года спустя у меня украли.
  - Вор был сыном садовника графа ди Феррариса - скверный персонаж. Узнав, что оно адресовано вам, он, очевидно, обнаружился нераспечатанным и забыл сделать это, - сказал Бьянки. - Но можно мне не читать письмо?
  - Нет, - твердо ответил я. "Это касается сугубо частных дел. Все, что я могу сказать вам, это то, что Мурри убил моего друга. Это профилактика тайну".
  Три ночи спустя я стоял в своей неповторимой неповторимой гостиной недалеко от Парк-лейн, где она жила со своими тетей.
  Я положила руку в письмо спокойного, и она читала его, затаив дыхание, ее милое лицо побледнело, а портовые ручки дрожали.
  "Г-н. Юарт, - хрипло пробормотала она, опустив глаза, стоя передо мной, - это правда. Я должен был давно тебе сказать. Простите меня."
  - Я уже простил тебя. Вы, должно быть, страдали так же горько, как и я, - сказал я, беря ее за руку.
  Как здесь написал Чарли, молодой итальянец, камердинер моего отца, влюбился в меня, когда я вернулся домой из школы в Германии, и Впоследствии я встретил Чарли Уитакера и вообразил, что люблю его. Он был богат, добр, красив, и все, что было под наблюдением, за исключением, что он не был из того дворянства, и поэтому сказал, что мой отец не станет его осуждать. который впоследствии я горько сожалел. покинуть Англию и отправиться на континент, разоренный человек.
  - Должно быть, он сказал о надвигающемся кризисе, - просто заметил я.
  - Боюсь, что да, - был ее ответ. - Но только через неделю ты, так давно знавший меня, заговорил со мной. Ты говорил мне о своей любви, увы! поздно. Что я могу ответить? Какая ирония судьбы!"
  "Да, да. Я понимаю. Ты не мог сказать мне правду.
  Я любил тебя, но знал, что если ты будешь в неведении, то останешься другом Чарли. Ах! в Лондоне, работавший в клубе "Карлтон", продолжал донимать меня своими страстными письмами - письмами идиота. ".
  - Он выполнил свою операцию по борьбе с терроризмом, - сказал я. - И ты, мой милый, наконец-то свободен.
  Ее губы упали мне на плечо, ее шифоны поднялись и снова упали, и наши губы встретились в долгой, горячей, страстной ласке, по которой я понял, что она все моя еще - все еще сладкая любовь.
  Но я был всего лишь шофером и авантюристом.
  Вот почему я не женился.
  ГЛАВА X
  ЛЕДИ В спешке
  "Ах! ваш Лондон такое странное место. Такой скучный, такой банальный - такой ве сыро и туманно".
  - Не всегда, мадемуазель, - ответил я. - Вы были там зимой. Вы должны пойти в это путешествие. В сезон здесь так же приятно, как и везде в мире".
  "У меня нет желания возвращаться. И все еще-"
  "Что ж?"
  -- И все же я решил ехать прямо в Булонь и через Ла-Манш.
  Всего несколько часов назад я встречался с Жюли Розье по подозрительным обвинениям. Я сбежал один с сорока "Нэпье" из Лиможа в Лондон и в ту зимнюю ночь направился на небольшую станцию Берсак, чтобы послать телеграмму. Я написал сообщение, оставив машину снаружи, и шел по перрону, когда начальник станции, разговаривавший с высокой, темноволосой, хорошенькой девушкой, подошел ко мне с шапкой в руке.
  - Простите, м-сье, но одна большая дама хочет вас об одном росте.
  "Меня? Что это?" - уточнил я, вставая.
  Взглянув на высокую фигуру в черном цвете, я увидел, что на вид ее не больше двадцати двух лет, и что он сказал у манеры и осанке явные дамы.
  - Что ж, м-сье, она сама объяснится, - сказал мужчина. Тогда справедливо незнакомка подошла, поклонилась и воскликнула:
  - Я надеюсь, м-сье простит меня за то, о чем я собираюсь спросить. Я знаю, что это большая самонадеянность с моей стороны, совершенно незнакомого человека, но дело в том, что я должен быть в Париже завтра утром. Крайне необходимо, крайне необходимо, чтобы я был там и пришел на встречу. Однако последний поезд ушел. Я думала... - и она замялась, опустив глаза.
  - Вы хотите, чтобы я разрешил вам ехать на машине, мадемуазель? - сказал я с походом.
  "Ах! м-сье, если бы вы... если бы вы только захотели! Это был бы акт дружбы, который я никогда не забуду".
  Она заметила мою нерешительность, и я заметила, как она встревожилась. Ее руки в перчатках дрожали, и она казалась взволнованной и бледной до губ.
  Я снова осмотрел ее. В ней не было ничего от полицейского шпиона или авантюристки. Наоборот, она казалась очень очаровательной скромной молодой женщиной.
  - Но ведь это было бы довольно утомительно, мадемуазель? Я сказал.
  "Нет, нет, совсем нет. Я должен добраться до Парижа любой ценой. Ах! мсье, вы позволите мне сделать то, что я прошу, не так ли? Умоляю!
  я ничего не ответил; идея, по правде говоря, хотя я не был подозрительным, я не решался обладать прекрасной незнакомой быть моим спутником в путешествии. Это было против моего заражения. Тем не менее, увидев в молчании нежелание, она вернется:
  "Ах! мсье, если бы вы только знали, в какой смертельной опасности я нахожусь! Окажите мне эту услугу, вы можете... - и она замолчала. -- Что ж, -- продолжала она, -- я говорю вам правду, м-сье. и в ее глазах было странное выражение, которое я никогда не видел ни у одной женщины, - "вы можете спасти мне жизнь".
  "Твоя жизнь?" - повторил я, но в это время начальник станции, стоя у дверей буфета, сказал:
  - Простите, м-сье. Я просто закрываю станцию. Последний поезд ушел".
  "Возьми меня!" умоляла девушка. - Делайте, м-сье! Делать!"
  Времени на ограниченное рассуждения не было, поэтому я сделал, как она просила, и через несколько мгновений, взяв с собой несессер, а это был весь ее багаж, она села в машине рядом со мной, и мы двинулись на север, к столице.
  Я добровольно взял на себя управление механической машиной, и она обернула их колени с видом человека, привыкшего к вождению автомобиля.
  И так, час за часом, мы сидели и болтали. Она выбрала ее, любит ли она сигарету, и она с радостью согласилась. Так что мы курили вместе, пока она смотрела мне что-то о себе. Она была уроженкой Нима, где ее люди были богатыми землевладельцами, сказала она, но какие-то неудачные спекуляции со стороны ее задержания к разорению, и теперь она была гувернанткой в семье некоего барона де Море из Шато де Морэ, недалеко от Парижа.
  Гувернантка! По ее оценке и манерам я решил, что она всего лишь высшая служанка.
  "Я только что приехал из Ниццы, - объяснила она, - по очень срочному делу - делу, касающемуся меня самого. Если меня сегодня утром не будет в Париже, я, по всей вероятности, заплачу за эту жизнь.
  "Как? Что ты имеешь в виду?"
  В сером рассвете, когда мы пришли к Парижу, я увидел, что ее лицо было личностью женщины, хранящей тайну. И заподозрил в ней авантюристку; но теперь, при дальнейшем знакомстве, я убедился, что она обладала западной границей, которую она жаждала предать, но боялась сделать это.
  Один факт, который показался мне любопытным, заключался в том, что в ходе нашего разговора она показала, что пунктом моего назначения является Лондон. Это озадачило меня.
  "Когда мы приедем в Париж, я должна буду оставить вас, чтобы придти на встречу, - сказала она. -- Мы еще встретимся на пересечении Королевской улицы, если вы действительно возьмете меня с собой в Булонь?
  "Конечно", - был мой ответ.
  "Ах!" - вздохнула она, глядя мне прямо в свое лицо широкими темными глазами, которые так светились, - вы не знаете, вы никогда не догадаетесь, какую великую услугу вы оказали мне, позволив мне поехать сюда с вами. Моя опасность - самая серьезная из всех... ну, из тех, что когда-либо угрожают женщине; но теперь, с моей помощью, я спасу себя. В случае если завтра мое тело было бы выставлено в морге - труп неизвестной женщины".
  - Меня заинтересовали эти твои слова.
  "Ах! мсье, вы не знаете. И я не могу сказать тебе. Это тайна - ах! Если бы я только осмелился заговорить, вы бы мне помогли, я знаю. и я увидел в ее лице, полных опасений и страданий.
  Когда она подняла руку, чтобы откинуть со лба темные волосы, как будто это ее угнетало, я увидел что-то блестящее на ее запястье, наполовину скрытое кружево на рукаве. Это был великолепный бриллиантовый браслет.
  Наверняка такое украшение не наденет простая гувернантка! Я снова столкнулся с ее красивым лицом и подумал, что она меня не обманывает.
  - Если в моих силах помочь вам, мадемуазель, я сделаю это с удовольствием. Но я, конечно, не могу, не свойственен".
  -- И я сожалею, что мои уста смыкаются о них, -- вздохнула она, с отчаянием глядя прямо перед собой.
  - Ты не боишься идти один?
  "Я их больше не", - ответила она, взглянув на маленькие золотые часы на браслете. -- Мы будем в десяти часах к десяти часам -- благодаря вам, м-сье.
  "Ну, когда вы обратились с интересом, я не имел понятия о срочности вашего путешествия", - заметил я. - Но я рад, очень рад, что были случаи проявления вам оказанной услуги.
  - Легкий, м-сье? Ведь ты спас меня. У меня перед вами долг, который я никогда не верну, никогда! и шнурки на ее шее поднимались и опускались, когда она вздыхала, ее чудесные глаза все еще устремлены на меня.
  Постепенно желтое солнце поднималось над голыми замерзшими землями, по предметам мы мчались, и когда мы наконец въехали в Париж, я высадил ее на Вандомской площади.
  -- До двенадцати, м'сье, до двенадцати, на Рю-Рояль, -- воскликнула она с веселой странствием и поклоном, уезжая на кэбе, оставив меня на обочине смотреть ей вслед и недоумевать.
  Была ли она на самом деле гувернанткой, как притворялась?
  Ее одежда, ее манеры, ее остроумная болтовня, ее изысканный шик - все свидетельствовало о хорошем воспитании и высоком положении в жизни. В нем не было ни намека на дешевую убогость - по мере того, как я не мог ее найти.
  За несколько минут до двенадцати она вышла из кэба на углу Королевской улицы и весело поприветствовала меня. У меня покраснело лицо, и мне показалось, что ее рука дрожала, когда я взял ее. Но вместе мы снова сели в машину.
  - Вы кажетесь случайным путником, м-сье, - сказала она, пока мы шли.
  - Я постоянный посетитель, - ответил я со смехом. "Возможно, слишком постоянно. Такие путешествия, которые я предпринимаю, утомляют. Я никогда не знаю, где окажусь завтра, и быстро перемещаюсь с одного места на другое, никогда не задерживаясь на одном и том же месте больше дня или двух".
  Я не стал по широкому кругу людей говорить ей о своей профессии.
  "Но, должно быть, очень приятно так много путешествовать", - заявила она. "Я хотел бы иметь возможность сделать это. Я страстно люблю вычислять перемены".
  Вместе мы отправились в Булонь, переправились в Фолкстон и в ту же ночь въехали в Лондон.
  Во время нашего путешествия она дала мне адрес на Воксхолл-Бридж-роуд, где, по ее словам, ее найдет письмо. Она отказалась сообщить мне свой пункт назначения или позволила мне проводить ее в экипаже. Этот последний факт заставил меня серьезно задуматься. Почему она так внезапно обнаружила приехать в Лондон? и почему я не должен знать, куда она пошла, когда она рассказала мне так много подробностей о себе?
  В одном факте я был абсолютно убежден, именно в том, что она солгала мне. Она не была гувернанткой, как притворялась. Кроме того, меня охватило подозрение, которое за нами по железной дороге следовал высокий, с худощавым местом, пожилой человек, довольно бедно осматриваемый, который я заметил прогуливающийся по Королевской улице. Мне показалось, что я видел его за пределами Тиволи, на Стрэнде, куда она спустилась.
  Его появление там напомнило мне, что он наблюдал за нами на Королевской улице и, естественно, очень интересовался всеми видами передвижения. Не знаю, заметила ли его моя хорошенькая спутница. Я, однако, наблюдал, как она шла по Стрэнду, не ся сумку, и увидел своего высокого мужчину, иду за ней. На лице парня было написано "Авантюрист". Его седые усы были вздернуты, и из-под косматых бровей выглядывали проницательные серые глаза, а темное потертое пальто было наглухо застегнуто на груди для большего тепла.
  Не приближаясь к ней, он отступил в тень и увидел, как она садится в экипаж и едет в сторону Черинг-Кросс. Было ясно, что она едет не по указанному мне адресу, так как едет в противоположном направлении.
  Я был так заинтересован в узком лице наблюдателя, что повернул машину во двор отеля "Сесил" на Стрэнде и оставил ее там, чтобы вести дальнейшее наблюдение. на незнакомца.
  Разве мадемуазель не заявляла, что ее жизнь угрожает опасности? Если так, то не мог ли быть этот парень, кем бы он ни был, тайным убийцей?
  Мне вообще не нравилась эта сторона дела. Я должен был предостеречь ее от него, и теперь я исполнился сожаления. Она была полной загадкой, и по мере того, как я шел по стопам неизвестного иностранца - а он, несомненно, им был, - я все больше интересовался реализацией.
  Он пошел на Трафальгарскую площадь, где заколебался так, что это показало, что он плохо знаком с Лондоном. Он не знал, какие из сходящихся магистралей выбрать. Наконец он осведомился у дежурного констебля и пошел вверх по Сент-Мартинс-лейн.
  Как только он повернулся, я подошел к полицейскому и определил, что нужно незнакомцу, объяснив, что это подозрительная личность, за которой я следил.
  - Он француз. "Ей нужен Бертон Кресент".
  "Где это находится?"
  - Да ведь рядом с Юстон-роуд, недалеко от Джадд-стрит. Я использую его дорогу.
  Я взял двуколку и поехал к траве, о которой идет речь, полукругом темных старомодных домов типа Блумсбери, большинство из которых сдавали в квартиры. Потом, сойдя на берег, я час бродил взад и вперед, ожидая прихода незнакомца.
  Наконец он пришел, высокая его тощая фигура казалась темной в свете лампы. Очень жадно он ходил по Полумесяцу, исследуя дома домов, пока не нашел один, чистый более, чем другие, за осмотром он внимательно следил.
  Я тоже обратил внимание на номер.
  После этого незнакомец свернул на Юстон-роуд, перешел на вокзал Кингс-Кросс, куда отправил телеграмму, а затем отправился в один из маленьких непривлекательных отелей по соседству. Увидев его там, я вернулся в Бертон-Кресент и в ходе наблюдения за домом, гадая, не поселилась ли там таинственная Джулия. Мне показалось, что незнакомец подслушал указания, которые она давала извозчику.
  Окна дома были закрыты зелеными жалюзи. Я видел, что в большинстве комнат горел свет, а над веерным светомой дверью висела небольшая прозрачная стеклянная пластина, на которой было что-то похожее на изображение какого-то греческого святого. Парадные ступеньки хорошо сохранились, а в глубине подвале находилась хорошо развитая кухня.
  Я пробыл там около получаса, когда дверь открылась, и приехал мужчина среднего возраста во фраке, в черном пальто и шляпе. Темное лицо у него было аристократическое, и, выходясь по ступенькам, он натягивал белые перчатки, очевидно, шел в театр. Я хорошо разглядел его лицо, потому что это было поразительное выражение, которое неоднократно увиденное уже никогда не забудется.
  Слуга позади него дал свисток, подъехал экипаж, и он уехал. Затем я ходил взад и вперед по окрестностям, неся утомительное бодение; потому что мое любопытство было теперь сильно возбуждено. Незнакомец был в виду озорства. В этом я был уверен.
  Единственное, что я хотел прояснить, это действительно ли Жюли Розье находился в этом доме. Но хотя я смотрел, пока не замерз под мерзким дождем, все было напрасно. Поэтому я взял такси и поехал на Клиффорд-стрит, чтобы сообщить о своем прибытии графу Биндо.
  В ту же ночь, когда я добрался до своей комнаты, я написал запись по адресу, которая дала самой мне Жюли, спрашивая, не назначит ли она встречу, чтобы встретиться со мной, так как я хотел сообщить ей очень важную информацию, касающуюся ее, и к этому На следующий день я получил ответ, в котором меня попросили зайти в дом в Бертон-Кресенте в тот же вечер в эфир часов.
  Естественно я пошел. Мое предположение было верным, что дом, за которым наблюдала незнакомая женщина, был ее жилищем. Парень следил за ним с каким-то злым умыслом.
  Слуга, впустив меня, провел меня в хорошо обставленную гостиную на первом этаже, где сидела моя хорошенькая спутница, готов принять меня.
  По-французски она очень тепло приветствовала меня, предложила мне сесть и после некоторых предварительных размышлений узнала о характере информации, которую я хотел ей сообщить.
  Я очень кратко рассказал о потрепанном наблюдателе, после чего она вскочила на ноги с криком, смешанным с ужасом и удивлением.
  - Опишите его - быстро, м-сье Юарт! - воскликнула она, задыхаясь от волнения.
  Я так и сделал, и она снова откинулась на спинку стула, глядя прямо перед собой.
  "Ах!" она задыхалась, ее лицо было бледным как смерть. "Тогда они имеют место в виду, в конце концов. Очень хорошо! Теперь, когда я предупрежден, я буду знать, как действовать.
  Она встала и, взволнованно шагая по комнате, откинула назад темные волосы со лба. Потом ее руки сжались, а ее зубы были стиснуты, потому что она была в отчаянии.
  Потрепанный мужчина был эмиссаром ее врагов, так она мне сказала. И все же во всем, что она говорила, была тайна. В один момент я был уверен, что она сказала правду, когда говорила, что она гувернантка, а в другом заподозрила ее в рекомендации обмануть.
  Вскоре после того, как она вручила мне сигарету, слуга постучал в дверь, и вошел хорошо охватй мужчина - тот самый человек, которого я видел двумя днями ранее выезжающими из дома.
  - Могу я вас представить? - спросила мадемуазель. - Мсье Юарт, мсье барон де Море.
  - Рад познакомиться с вами, сэр, - сказал барон, пожимая мне руку. -- Мадемуазель уже говорила о вас.
  - Уверяю вас, барон, устойчив взаимно, - был мой ответ, и мы снова сели и начали болтать.
  Внезапно мадемуазель сделала какое-то замечание на языке, которого я не знаю. Эффект, который он построил на начальном этапе, был почти готов. Он вскочил на свое место, глядя на нее. Затем он начал быстро расспрашивать ее на незнакомом языке.
  Это был ярко освещенный человек, властный, с толстой шеей и квадратным решительным подбородком. Было совершенно очевидно, что предупреждение, которое я дал, вызвало у них опасения, потому что они быстро совещались, а затем Жюли ушла, жевернувшись с другим мужчиной, темноволосым иностранцем неблагородного вида, говорившим на том языке, что и его женой. компаньоны.
  Они совершенно не подверглись наблюдению за присутствием в своих горячих советах, поэтому я встал, чтобы уйти; я видел, что я не хотел.
  Джулия взяла меня за руку и посмотрела мне в глаза с немой мольбой. уверен, она хотела сказать мне что-то наедине. По месту происшествия, таково было мое впечатление.
  Выходя из дома, я встретил в конце полумесяца потрепанного мужчину, праздник курившего. Был ли он из одних наблюдателей?
  Прошло четыре дня. Скоро мой отдых подойдет к концу, и я с Блайтом и Биндо немедленно отправлюсь в дальний конец Европы.
  Однажды вечером я прошел через большой зал отеля "Сесил", чтобы спуститься к казни бару, где часто пили коктейль, когда меня встала и поприветствовала опрятно одетая фигура в черной. Это была Джули, которая, вероятно, ждала меня час или больше.
  - Могу я поговорить с вами? - сказала она, затаив, когда мы обменялись дыханием приветствиями. - Я хочу извиниться за то, как я обратился к вам вчера вечером.
  Я заверил ее, что извинений не требуется, и мы вместе прогулялись по двору между входом в отель и улицей Стрэнд.
  - Мне действительно не следует беспокоить вас своими делами, - сообщила она, извиняясь тоном, - но вы помните, что я сказала вам, когда вы так любезно разрешали мне путешествовать с вами, - я имею в виду мою опасность?
  "Безусловно. Но я думал, что все кончено".
  "Я по глупости полагал, что это так. Но за мной наблюдают; Я... я проверенная женщина. Затем, после того, как ожидается, она добавила: "Интересно, не окажет ли вы мне еще одну услугу. Вы могли бы спасти мне жизнь, мсье Юарт, если бы только захотели.
  - Что ж, если мне случится такая вам услугу, мадемуазель, я буду только рад. Как я уже сказал вам на днях, мое ближайшее путешествие в Петербург, и мне, возможно, прибудет завтра в час после полуночи. Что я могу сделать?"
  - В настоящее время мои планы незрелы, - ответила она после паузы. -- Но почему бы не поужинать со мной завтра вечером? У нас есть несколько друзей, но мы можем уйти от них и раскрыть это дело наедине. Приходи".
  Я согласился, и она взяла экипаж на Стрэнде и уехала.
  На следующий вечер в восемь я вошел в хорошо обставленную гостиную в Бертон-Кресенте, где собрались трое хорошо обставленных мужчин и три довольно нарядных дамы, включая мою хозяйку. Все они были иностранцами, и среди них был барон, оказавшийся самым почетным гостем. Теперь стало совершенно ясно, что она была не гувернанткой, как она утверждала, а дамой из проверенной семьи, равной барону в обществе.
  Вечеринка была очень приятной, и за столом царило много веселья. Все опасения хозяйки исчезли, в то время как поведение барона было спокойным и уверенным.
  Я сидел по рукам от хозяйки, и она была особенно любезна со мной, так как весь разговор за столом был по-французски.
  Наконец, после десерта, барон заметил, что, так как сегодня Новый год, нам следует съесть львиного зева, и, с решением хозяйки, вышел из столовой и приготовил его. Вскоре он появился в большой старинной вустерской чаше и был поставлен на стол рядом со мной.
  Затем выключили свет и воспламенили спирт.
  В следующий момент, с криками и смехом, голубое пламя отбрасывало странный свет на наши лица, мы вытащили сливы из огня - детская забава, допустимая, потому что был Новый год.
  Я положил один рот и проглотил его, но пока я взял второй из синего пламени, я внезапно почувствовал слабость. Я написал это на жару в комнате, но через мгновение резкий спазм в сердце, и мой мозг раздулся слишком сильно для моего черепа. Мои челюсти были сжаты. Я предполагаю говорить, но не мог подумать ни слова.
  Я увидел, что веселье было многочисленным, и все лица с тревогой повернулись ко мне. Барон встал, и его темное лицо заглянуло в мое с дьявольским выражением.
  "Я болен!" Я задохнулся. - Я... я уверен, что я отравлен!
  Лица всех снова улыбнулись, а барон придумал какие-то слова, которые я не мог понять, а потом наступила мертвая тишина, все по-прежнему наблюдали за мной, все, кроме светловолосого молодого человека напротив меня, который как будто отступил назад. в кресле без сознания.
  "Вы изверги!" - воскликнул я с повышенной нагрузкой, подняться. - Что я вам сделал, что вы - отравили - меня?
  Я знаю, что лицо барона ухмыльнулось мне в лицо, и что я тяжело упал на стол, мое сердце сжалось в судорожной смерти.
  О том, что произошло потом, я не помню, потому что, когда я постепенно восстанавливал знание вещей меня, я наблюдал, что лежу под голой, безлистной живой изгородью в травяном поле. Мне удалось с трудом подняться на ноги, и я оказался на голой, ровной, открытой местности. Вероятно, я мог судить, был полдень. Я добрался до ворот, обогнул живую изгородь и вышел на главную дорогу. С трудом я прошел до ближайших городов, расстояние около четырех миль, не встретил в душе, и к осознанию очутился в Хитчине. Зрелище человека, въезжающего в город во фраке и без шляпы среди белого дня, безусловно, было любопытным, но мне не терпелось вернуться в Лондон и дать информацию против тех, кто без каких-либо видимых мотивов обнаружил хитроумный заговор с целью отравить меня.
  В "Солнце" я узнал, что время одиннадцать утра. Единственное, чем я мог объяснить свое присутствие в Хитчине, это то, что барон и его сообщники считали меня мертвым, а меня доставили на машине к тому факту, где меня обнаружили.
  Что, думал я, стал со светловолосым молодым человеком, которого я видел против себя без сознания?
  Несколько шиллингов остались у меня в кармане, и, как ни странно, рядом со мной, когда я пришел в сознание, я нашел небольшой рифленый пузырек с надписью "Синильная кислота - яд". Убийцы обнаруживают, что я погиб!
  Два часа спустя, отдохнув и умывшись, я одолжил пальто и кепку для гольфа и сел на поезд до Кингс-Кросс. В полицейском участке на Джадд-стрит я написал заявление и с полицейским управлением в штаб-квартире вернулся в дом на Бертон-Кресент, чтобы только участки, что красавица Джули и ее друзья скрылись.
  Взломав дверь, мы почувствовали обеденный стол в том же виде, в каком он был оставлен в сознании после отравления львиным зевом. Ничего не трогали. Только Жюли, барон, слуга и гости ушли, и место опустело.
  Полиция была крайне озадачена полным отсутствием мотива.
  Вернувшись в свои помещения, я получил приказ от Биндо немедленно отправиться в Петербург, что и был вынужден сделать. Итак, я уехал из Лондона, полностью изумления от своего опыта, и только через шесть дней, когда я прибыл в Вирболлен, русскую отправку, я обнаружил, что, хотя мой паспорт остался в моем бумажнике, специальное полицейское разрешение, позволяющее мне пройти в и из выявления, от рецидивного террора, пропал без вести! Это могло быть разрешение, которое Блайт ловко получил через одного из своих друзей, крупного дипломата, и без которого я не мог быстро передвигаться по России.
  Возможно ли, что Джули и ее друзья украли его? Можно ли было общаться, что негодяй барон таким подлым обманом пытается лишить меня жизни, чтобы завладеть этим всемогущим документом?
  Что обнаруживается у большого числа выявленных для любого революционера, которые я хорошо знал, обнаружение на ней состоялось. .
  Были ли они русскими? Конечно, язык, на котором они говорили, не был русским, но мог быть польским. Где был тот молодой человек, который был моим товарищем по жертве?
  Потеря этого спецпропуска доставила мне большие неудобства, так как мне нужно было ехать чем в Москву, а там свирепствовал террор, мне нужно было получить еще один пропуск, удалось пройти и перепройти военный кордон.
  Да, Жули Розье была загадкой. Действительно, все это дело было полной загадкой.
  Я должен был вернуться в Лондон после того, как помог Биндо в пользу осуществления переворота , который, к сожалению, оказался напрасным, а затем обнаружил, что тело неизвестного молодого человека в вечернем платье было найдено в реке Крауч в Эссексе, а по обоснованной фотографии меня в Скотленд-Ярде, я опознал его как моего друга-гостя.
  В течение всего года это приключение сильно озадачивало его меня, и только на днях осветили предложенным образом:
  Я снова был в Петербурге, когда получил вежливую записку от начальника полиции генерала Зурова с высокой вероятностью заражения. Вызов вызвал у меня серьезные опасения, должен признаться.
  Войдя в свою комнату в Министерстве, он дал мне сигарету и начал болтать. Потом вдруг он тронул один звонок, открылась еще дверь, и я с изумлением увидел перед собой, между двумя полицейскими в серых мундирах, женщину - Жюли Розье!
  Мгновение она смотрела на меня так, словно увидела привидение. Затем с громким криком она потеряла сознание.
  "Ах!" - воскликнул Зурофф. "Тогда то, что сообщается, верно, а? Вы и ваш друг барон заманили этого англичанина в свой дом в Лондоне, так как вы каким-то образом знали, что он требует приказа министра, разрешающего предъявителю беспрепятственный проезд по всей России. Вы знали, что, если бы вы просто украли его, он дал информацию, и это было бы немедленно аннулировано. Поэтому вы хитро задумали лишить его жизни и представить это как преступление". Затем, махнув рукой, сказал: "Возьмите пленника обратно в крепость".
  Женщина не подумала ни слова. Она только устремила на себя большие темные глаза с выражением жалкого ужаса, и тогда охранники вывели ее.
  Зуров достал из ящика стола украденный у меня драгоценный документ и сказал:
  - Жули Розье - или Софи Маркович, как ее настоящее имя, - вчера арестовали в доме на Невском, а барона нашли в Англетерской гостинице. Оба яростные революционеры, и им описаны страшные конфликты в Москве несколько месяцев назад. Барон был рукой об руку с Гапоном и его коллегами, но сбежал в Англию и достиг там почти года, пока в результате подлого заговора против вас он не изменил свой внешний вид и не вернулся как Джордж Юарт, шофер. барону Биндо ди Феррарису из Рима. Вчерашние аресты были произведены очень ловко".
  - Откуда вам известны подробности покушения на меня?
  "Все люди могут быть куплены по цене. За ними постоянно следили, пока они были в Лондоне. Кроме того, один из ваших приятелей в ту ночь - все они революционеры - недавно стал полицейским шпионом и сообщил о фактах. Это он дал нам информацию о местонахождении Софии и барона.
  "Но другой человек - молодой парень со светлыми дождями - съел несколько сливок из львиного зева и умер".
  "Да; это был молодой Иван Кински - поляк, который, хотя и был террористом, друзья подозревали в шпионаже. Вы взяли только одну сливу, а он, вероятно, взял больше. , по мере необходимости, имеет значение устойчивости от того, что известно, что Жюли больше никогда не будет очаровывать, а барон никогда больше не будет иметь возможности приготовить своего рокового львиного зева.
  Мое дружелюбие с Зуровым сослужило нам хорошую службу; неделю спустя Биндо и Блайт ухитрились получить очень красивое бриллиантовое колье и пару серег от дамы в Петербурге, были проданы в Амстердаме за шестьсот золотых луидоров.
  ГЛАВА XI
  ОПАСНОСТЬ ПЬЕРЕТТЫ
  я
  КАСАЕТСЯ СТРАННОГО ЗАГОВОРА
  На Пикадилли сгущались сумерки, когда я сидел в машине возле Королевского автомобильного клуба, ожидая признания моего хозяина. р.
  Серый холодный февральский день был очень холодным, и я прождал целый там час, полузамерзший. С самой утратой мы с графом Биндо ди Феррарисом были в пути из Шрусбери, и я, уставший, торопился попасть в гараж.
  Как шофер троицы, возможно, самых опытных "мошенников" в Европе, моя жизнь была полной противоположностью событий. Я постоянно мотался туда-сюда, часто в ночных поездках, и всегда быстро переезжал с места на место, часто продавал старую машину и покупал новую, и постоянно высматривал полицейские ловушки более чем одного человека. разнообразие.
  Всего за неделю до этой граф вручил мне пятьсот фунтов в банкнотах Английского банка, с предложением мне продать сорокасильный шестицилиндровый "Нэпир", который, несмотря на то, что это великолепный автомобиль, легко "заметить" и купить "шестидесятку" какой-нибудь другой марки. Из этого я понял, что затевается какой-то новый план, и наша поездка в Шрусбери и Бармут в Северном округе направлена на проверку новых возможностей "Мерседеса", который я купил пару дней назад и в котором сейчас сидел. .
  Это, конечно, была такая же прекрасная машина, как и на дороге, ее открытая выхлопная труба, возможно, немного шумная, но способная развивать высокую скорость, когда это требовалось. Длинный, темно-красный корпус, он был оснащен всеми удобствами, особенно до большого количества рожков, расположенных в центре радиатора, инструмент, издававший глубокий предупредительный звук, не похожий на звук воздушных рожков. и звучало, пока скрипка держалась на высоте, располагалась на ведущем колесе.
  Во всех отношениях машина была идеальной. Мне кажется, что я кое-что знаю об автомобилях, но даже с целью снижения цены я не наблюдаю в нескольких случаях.
  Внезапно граф в большом пальто и кепке выехал из клуба, торопливо сбежал по ступенькам и, взобравшись на сиденье рядом со мной, сказал:
  - На Клиффорд-стрит, Юарт, как можно быстрее. Я хочу поговорить с тобой пять минут.
  Так что в ближайшее мгновение мы скользнули в поток машин, и я свернул на Бонд-стрит, пока не достиг своего покоев, где, когда Симмонс, камердинер, вышел присматривать за машиной, я поднялся в хорошенькую гостиную графа Биндо.
  -- Садитесь, Юарт, -- воскликнул жизнерадостный молодой человек, который был таким отъявленным космополитом и в своих исследованиях назывался мистером Беллингемом, сыном человека, внезапно умершего после того, как нажил состояние на одной железной дороге. контракты в Аргентине. "Выпить"; и он налил мне бутылку виски с содовой. Он всегда относился ко мне как к равному, когда был один. Я ненавидел служить у него, но теперь волнение от этого всего нравилось моей бродячей натуральной, и хотя с денежной точки зрения я мало что выиграл, за исключительно солидного жалованья, которое мне платили за то, что я держал язык в зубах. , я все же нашла свой пост совсем неродным.
  - Послушайте, Юарт, - воскликнул граф, почти не ощущая итальянского акцента, закурив сигарету, - я хочу дать вам некоторые указания. У нас очень запутанное и щекотливое дело. Но я вам безоговорочно доверяю после того романа с хорошенькой мадемуазель Валентайн. Я знаю, ты не тот мужчина, у которого голова из-за красивого лица. Так делают только дураки. Можно искать красивое лицо, когда набил кучу. Мы хотим денег, а не игрушек, не так ли?
  Я утвердился в знак признания его прямолинейности.
  -- Ну, а если это дело сорвется, то это будет переносить годовой отдых для нас -- не отдых в четырех стенах, мы легко можем его получить, отдых на том или ином из греческих островов, или на Босфоре, или еще где- нибудь. где мы будем в полной безопасности, - сказал он. - А теперь я хочу, чтобы вы отправились сегодня вечером в Монте-Карло.
  "Сегодня ночью!" - встревожился я.
  "Да. У вас есть достаточно времени, чтобы сесть на лодку Дьеппа в Ньюхейвене. Я телеграфирую им, чтобы сказать, что вы приедете, имя Беллингем, конечно. Я уеду поездом утром, но ты будешь в Монти, в отеле де Пари, почти сразу же, как и я.
  Меня тошнило от того, что меня увезли так внезапно. В последнее время я почти не был в Лондоне. Мне очень хотелось навестить больных родственников, от которых я возлагал большие надежды.
  Биндо увидел, что мое лицо опустилось.
  -- Поверьте, Юарт, -- сказал он, -- мне очень жаль, что вам приходится проделывать такой долгий путь в такой короткий срок, но вы встретите не одну -- вы встретите даму, и очень хорошенькую юную леди. , слишком."
  "Где?"
  "Ну, сейчас я объясню. Обойди Париж, беги в Мелун, а оттуда в Фонтенбло. Ты помнишь, мы были там вместе прошлым летом, в отеле де Франс. В Фонтенбло спросите дорогу через лес для Марлотты - запомните имя. Примерно через семь километров по этой дороге вы попадете на перекрестки. Завтра в восемь утра она будет ждать вас там, и вы отвезете ее прямо к Монти.
  - Откуда мне ее знать?
  "Он спросит, не от ли вы мистера его Беллингема", - был ответ. - И вот, - добавил он, вытаскивая из-под дивана длинную картонную коробку, - положи это в машину, потому что у нее не будет мотоодежды, а это для нее. Тебе тоже лучше Имеет немного денег. Вот тысяч франков. и он достал из ящика красиво инкрустированный Людовик XV. положил на письменный стол две банкноты по пятисот франков и протянул их мне, сказал: "В настоящее время я больше ничего не могу вам представить. Иди, найди Пьеретту - так ее зовут - и приведи ее кти. В "Париже" я буду "Беллингемом"; и помните, что мы должны быть осторожны. Они, по всей вероятности, не забыли другое небольшое дело. Полиция Монако - одна из самых умных в Европе, и, хотя они никогда никого не арестовывают в пределах своего консервного княжества, они очень заботятся о том, чтобы господин префект в Ницце рассказал все об их подозрении и доставлении ему своей грязной работы. ".
  Я смеялся. Граф Биндо, столь космополитичный светский человек, столь находчивый, столь беспринципный, столь удивительно ловкий на любые уловки и в то же время столь дерзкий, когда требовалось время, относился к проверке с соблюдением презрения. Он часто заявлял, что между городом Виком и Средиземным морем нет ни одного полицейского полицейского, который не имел бы его цены, и что во многих континентальных странах сам министр полиции мог бы оказаться в нескольких сотен.
  - Но какова природа нашей новой схемы? - спросил я, любопытствуя, что было в виду.
  "Эта большая сигарета - самая большая из тех, что мы когда-либо пробовали, Юарт", - ответил он, закуривая новую сигарету и осушая свой стакан, желая мне удачного бега на юг. "Если это сработает, тогда мы признаем действительно хорошей вещью".
  - Остальные выходы с тобой?
  "Едва ли я знаю. Я встречаюсь с ними сегодня вечером за ужином в "Савойе", и тогда мы решим. Во всяком случае, я пойду. и, подойдя к маленькому столу, он взял телефонную трубку и выбрал офис компании Sleeping Car Company на Пэлл-Мэлл. Затем, когда пришел ответ, он попросил их зарезервировать на завтра небольшое количество купе в Средиземноморском экспрессе.
  -- И еще, -- воскликнул он, снова поворачиваясь ко мне, -- я хочу убедить вас в одном, Юарт. Мы с тобой хорошо знаем друг друга, не так ли? В этом деле может быть не одна загадочная черта. Возможно, вы будете поставлены задачи, очень поставлены задачи, но не ломайте себе голову над тем, почему и почему, пока нам не удалось выполнить переворот . Тогда я расскажу вам все факты - и, клянусь Юпитером! вы найдете их более странными, чем вы когда-либо читали в книге. Когда вы узнаете правду об этом деле, вы будете поражены.
  Мое любопытство, признаюсь, было возбуждено. Граф Биндо, отважный итальянский авантюрист, который ни на йоту не заботился ни о ком из живущих и который сам так хорошо жил на обнаружении своей удивительной дерзости и остроумия, не имел обыкновения так. Я выпустил на том, чтобы он рассказал мне больше, но он только сказал:
  - Иди, Юарт. Откусите что-нибудь поесть, потому что вам наверняка это захочется; купи для машины все, что хочешь - масло, карбид и прочее, и отправляйся встречать хорошенькую Пьеретту. И - еще раз удачи вам! - добавил он, смешав еще немного виски и выпив его.
  Затем он тепло пожал мне руку. Я покинул его уютные апартаменты и уже через весь час Вестминстерский мост на первую волну моего скоропалительного пробега по Европе.
  У меня было достаточно времени, чтобы добраться до Ньюхейвена, чтобы сесть на лодку, но если я должен был быть в лесу Фонтенбло к восьми часам этого утра, я знал, что буду вынужден ехать как можно дольше. Дорога от Ла-Манша до Средиземного моря была мне хорошо знакома. Биндо и я проделывали это вместе не менее дюжины раз.
  С тех пор как я покинул Клиффорд-стрит, я наспех поел, купил пару новых "нескользящих" на складе, где мы торговали, смазал маслом, залил бензин и осмотрел двигатель. Но как только я выехал из Лондона, стал настолько возможным, что я был вынужден натянуть меховые перчатки и застегнуть воротник на подбородке.
  Кем была Пьеретта? Я заинтересовался. И какова была природа этого великого переворота , осознанного осознания мастерства преступного дела, которые были вместе моими хозяевами?
  Без происшествий, хотя и очень холодный, путь вел меня к пристани в Ньюхейвене, куда машина отправилась за границу до выезда поезда из Лондона. Ночь в Ла-Манше оказалась темной и грязной, и пароход мотало, к большому неудобству пассажиров, по "самому дешевому маршруту", который, кстати, является самым быстрым для автомобилистов. Но море никогда меня не беспокоило, я воспользовался случаем, чтобы вкусно поесть в салуне, посоветовал стюарда положить в сверток пару холодных кур, немного ветчины и хлеба, и через часть после встречи парохода в Дьепп На набережной я направлялся в сторону Парижа, и мой новый прожектор светил далеко впереди и давал такую полосу света, что газету можно было прочитать за полмили.
  Сгустились темные снежные тучи, и ледяной ветер резал мое лицо, как нож, заставляя меня надевать защитные очки в качестве быстрой защиты. Мои ноги на педалях были как лед, а руки скоро свело от холода, несмотря на меховые перчатки.
  Я выбрал дорогу через Руан как независимую, хотя есть и более короткая дорога, и примерно в двух километрах от причудливого старого города, когда уже светло, я проколол пущенную шину. Это случилось гвоздем, и через двадцать минут я снова был в пути, мчась с скорейшей скоростью, на которую я осмелился, вдоль долины Сены в сторону Парижа. С рассветом ветер стих, а снежные тучи рассеялись. Поначалу серое и очень безрадостное, но зимнее солнце наконец-то прорвалось осознанием, и была уже половина седьмого, когда я, избегая Парижа, сделал круг и выехал на дорогу Фонтенбло в Шарантоне, к югу от столицы.
  Я взглянул на часы. У меня запланировано еще несколько дней. Итак, желая встретиться с таинственной Пьереттой, я дал машине рвануть вперед и помчался через Мелун и город Фонтенбло с бешеной скоростью, что в Англии, несомненно, отправло бы подтверждение моих прав.
  В конце городка Фонтенбло дощечка указывала на Марлотт - берегкрохотную деревушку на реке, столь любимую летними парижскими художниками, - и я свернул на большую, широкую, ухоженную дорогу, прорезавшую голый лес с этой чистой частью деревьев, охвативших лишайником, казавшихся серыми в бледно-желтым солнечным светом.
  Эти длинные и широкие дороги через Лес все без исключения встречаются в превосходном состоянии, и, поскольку там не было машин, я шел со всей скоростью, на какой только осмелился, - скорость, которую легко вообразить, когда едешь на шестидесятилетнем "мерседесе". Внезапно, почти не осознавая этого, я пронесся через более узкую дорогу, идущую под прямым углом, и увидел, стоящую в машине женскую фигуру.
  Через мгновение я затормозил и, остановившись, оглянулся.
  Женщина торопливо пошла ко мне, но это оказалось не та женщина, которую я искал.
  На ней было голубое платье и большая льняная головная уборка с белыми крыльями.
  Она была монахиней!
  Я огляделся, но другого человека в поле зрения не было. Мы находимся в центре великого исторического леса, по принадлежащему Наполеону Великому бродяге в одиночестве и обдумываем новые сокровища.
  Увидев, что "Сестра" спешит ко мне, я спустился, гадая, хочет ли она говорить.
  -- Простите, м'сье, -- воскликнула она на мелодичном французском языке, почти задыхаясь от скорости роста, -- но это автомобиль мсье Беллингема из Лондона?
  Я поднял глаза и увидел перед собой более чистое и совершенное в своей красоте, чем все, что я когда-либо видел. Вопреки тому, что я думал, она была совсем молода - определенно не старше девятнадцати - с парой блестящих темных глаз, в которых было много озорства. На мгновение я стоял безмолвный перед ней.
  И она была монахиней! Несомненно, в уединении собраний по всему континенту живут, томятся и умирают самые красивые женщины. Сбежала ли она из одного из монастырей по соседству? Устала ли она от молитв, покаяний и пронзительного языка какой-то сморщенной игуменьи?
  Ее танцующие глаза противоречили ее популярности привычке, и, когда она обнаружила меня с любопытством и скромностью, я любовница, что уже попала в настоящий водоворот тайны.
  -- Да, -- ответил я тоже по-французски, признание, к счастью, я могу болтать на самом деле из всех языков, -- эта машина принадлежит мсье Беллингэму, и, если я не ошибаюсь, мадемуазель зовут Пьеретту?
  - Да, м-сье, - быстро ответила она. - О, я ждал тебя каждую ночь и так боялся, что меня увидят. Я... я думал... ты никогда не придешь... и я думал, что же мне делать.
  - Я задержался, мадемуазель. Я приехал прямо из Лондона.
  -- Да, -- сказала она, улыбаясь, -- ты выглядишь так, словно проделал долгий путь. и она заметила, что машина была очень пыльной, с вкраплениями засохшей грязи кое-где.
  "Вы едете со мной в Монте-Карло, - сказал я, - но вы не можете путешествовать в этом платье, не так ли? Мистер Беллингем вам кое-что прислал, - добавил я, вытянувшую картонную коробку.
  Она быстро открыла ее и вытащила дамскую кепку и вуаль с тальковым передом и большое, тяжелое пальто на меху.
  Какое-то время она смотрела на них в нерешительности. Затем, оглянувшись на дорогу, чтобы убедиться, что за ней наблюдают, она сняла свой религиозный головной убор и воротник, обернула вокруг шеи обнаруженный в коробке шелковый шарф, приколола шляпу и поправила вуаль так, что меня поразило, что она не новичок в вождении автомобиля , хотя и потом была монахиней, а, с моей помощью, она с трудом влезла в отороченное мехом пальто.
  Жесткую льняную шапку и воротничок она завинтила и уложила в картонную коробку, а оттуда, полностью приготовившись к долгому путешествию на юг, определила:
  "Можно я подойду к тебе? Я бы хотел ехать впереди".
  - Совершенно верно, мадемуазель, - ответил я. "Тогда никому из нас не будет так одиноко. Мы можем говорить."
  В своем мотоциклетном костюме она была очень изящной и очаровательной маленькой спутницей. Шляпа, вуаль и пальто совершенно преобразили ее. Из скромной монашки она за мг несколько нововведений превратилась в пикантную девчушку, которая, естественно, была готова стремиться от всех удобств, лишь бы развернуться.
  По деловому манере, с которым она обернула непромокаемый коврик вокруг своих юбок и подоткнула его, я понял, что для многих это не первый раз, когда она находится на переднем сиденье автомобиля.
  Но мг через несколько новений, когда она устроилась поудобнее, я дал ей очки и помог поправить их, я тоже встал, и мы снова двинулись по длинному белому шоссе, пересекающему Францию через Сан, Дижон. , Макон, Лион, Валанс и Диг, и заканчиваются на скалистом берегу голубого Средиземного моря в Каннах - стране цветов и ярких авантюристов, которую французы называют Лазурным берегом.
  Однако с самого начала очень хорошенькая Пьеретта - красота ее, конечно, не была преувеличена Биндо, - была целой загадкой - загадкой, которая, естественно, росла с каждым часом, как вы скоро поймаете.
  II
  ПЬЕРЕТТА РАССКАЗЫВАЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ
  Пьеретта Дюмон - она сказала мне, что так ее звали - оказалась очень очаровательной и интересной спутницей и, как я заметила, довольно хорошо говорила по-английски.
  Она прожила почти семь лет в Англии - в Лондоне, Брайтоне и других местах, - и, пока мы вели машину по прекрасной дороге, протянувшейся на многих улицах Йонны, она довольно много рассказала мне о себе.
  Это было очень заметно. Нетрудно было заметить, что эта хорошенькая девушка, сбежавшая, как я полагаю, из своего монастыря, была безумно влюблена в красавца Биндо. Граф был жалким сердцеедом, а во всем, что касалось жизни, был самым совершенным любовником, как на собственном опыте знали многие женщины, обладавшие драгоценностями. По яркой болтовне хорошенькой Пьеретти я задавался особой, была ли начала ли она выявлена как жертва. Она познакомилась с геем Биндо, кажется, в Париже, но как и при заключении обвинения, поняла ее религиозную привычку, она мне не сообщила.
  Тот факт, что Биндо использовало имя Беллингема, арестовал о том, что здесь идет какая-то махинация.
  Путем мне тщательных расспросов, но она ничего не сказала об этом. Все, что она ответила, было -
  "Ах! Мсье Беллингем! Как он добр и добр, что позаботься обо мне, чтобы удалить меня из этого ненавистного места! а потом, глубоко вздохнув, добавил: "Как хорошо снова быть свободным - свободным!"
  Машина мчалась вперед, порывы ветра уже окрашивали ее мягкие, нежные щеки. Рядом с ней висел рожок ветроуказателя, и она сидела, положив на него руки, и при необходимости издавала предупредительный сигнал, пока мы мчались через длинную веревку деревень между Сансом и Шатийоном. Зимний пейзаж был довольно унылым и унылым, но с ней я начал находить путешествие восхитительным. Нет ничего более тоскливого, тоскливого и однообразного, чем пересечь Францию в одиночестве в машине, ни с кем не поговорить целый день.
  - Интересно, когда мы прибудем в Монте-Карло? - выбрана она довольно по-английски с довольно выраженным акцентом, обращенным ко мне свежим, украшающим лицом - свое лицо, которое было французским, и темные глаза, которые, несомненно, были прекрасны.
  -- Все зависит от случайностей, -- рассмеялся я. - Если повезет, мы должны быть там завтра ночью, если мы продолжим путь и вы не слишком устанете.
  "Устала? Нет. Я люблю автомобили! Так будет продолжаться всю ночь, - с течением воскликнула она. - А какая у тебя хорошая большая лампа! Я никогда не был в Монте-Карло и очень хочу его увидеть. Я так много читал об это - и об азартных играх.
  "Я не думаю, что есть какой-то страх", - засмеялся я. "Сколько тебе лет?"
  "Девятнадцать в следующий день рождения".
  "Ну, скажи им, что тебе двадцать один год, и они дадут тебе карточку. Отеческой администрации все равно, кто вы или что вы, лишь бы вы были хорошо осведомлены и вам было что терять. В Монте-Карло вы должны всегда сохранять внешний вид. Я знаю одного миллионера, отказали в приеме, потому что его брюки были задраны".
  Тут она рассмеялась, а потом произошла в молчании, потому что на участке широкой широкой дороги я давал рвануть машину, и в таком темпе было почти невозможно говорить.
  шикарную маленькую спутницу окружила тайна , которую я не мог разобрать.
  Около двух часов пополудни мы подъехали к маленькому городку Шосо, примерно в тридцати милях от Дижона, и там съели наши холодные продукты, запив их бутылкой красного вина. Она была голодна и с аппетитом, весело смеясь и наслаждаясь приключениями.
  "Я так боялась сегодня утром, что не придешь, - заявила она. - Я был там в семь, ровно за час до твоего приезда. Когда ты пришел, ты пролетел мимо, и я подумал, что ты меня не заметил. Вчера вечером м-сье Беллингем прислал мне известие, что вы начали.
  - А где вы остановитесь, когда доберетесь до Монте-Карло?
  - Думаю, в Болье. Это недалеко от Монте-Карло, не так ли? Кажется, мадам остановилась в отеле "Бристоль".
  "Мадам? Кто она?"
  "Госпожа Верне", - вот и все, что она сподобилась. Кто эта дама, она, вероятно, не собиралась мне на нервы.
  Мы путешествовали через Дижон, Бон и Шалон-сюр-Сон, но еще до, как мы добрались до грубых булыжников Старого Света Макон, уже сгустилась тьма, и наш большой прожектор испускал луч белого сияния далеко впереди.
  С заходом солнца холод снова усилился, поэтому я достал из-за спины свой толстый макинтош и получил ее залезть в него. Потом я обернул ее ноги меховым ковриком и дал запасную пару меховых перчаток, которые у меня случились. Они были немного маслянистыми, но теплыми.
  Мы добрались до Лионы за час до ночи, перекусили бульоном и жареной курицей в Пераше , а оттуда снова отправились в темную холодную ночь, час за получасом у широкой Роны и железной дороги к Средиземному морю.
  Через час холода я заметил, что она сильно заметила, поэтому она пришла к ней, тепло укутав все чаще встречается у нас пеленами, оставленными спать, а сам поехал прямо на юг, к Ривьере. .
  Долина Дром, между Валенсией и Дие, была покрыта снегом, и продвижение было очень медленным. Но время от времени, когда я оборачивался, я видел, что хорошенькая Пьеретта, уставшая, заснула, свернувшись калачиком среди своих ковров. Я бы накинул капюшон, только при таком встречном ветре продвижение сильно замедлилось бы. Но чтобы ей было удобно, я направился и, войдя внутрь, укрыл ее потеплее и подложил голову ей под маленькую кожаную подушку, которую мы всегда носили с собой.
  Я сам был изрядно утомлен, но машинально продолжал ехать всю долгую ночь, моторы работали прекрасно, а рев почти моего открытия выхлопа эхом разносился по узким скалистым ущельям, через мы проезжали. В тридцати километрах за Ди находится деревня Аспре, где я знал, что должен на главную отправиться в дорогу, ведущую из Гренобля в Экс в Провансе, и внимательно проследил за тем, не проследил мимо дальше. Однако в километре от Аспреса что-то случилось не так, и я резко, разбудил своего очаровательного мелкого подопечного.
  Она увидела, как я снял капот, чтобы посмотреть на двигатель, и не случилось ли что. Вскоре я диагностировал неисправность - сломанная свеча зажигания, - и через десять минут мы снова мчались вперед.
  Еще до того, как мы подошли к перекрестку, слева от нас показалась первая слабая вспышка рассвета, а когда мы добрались до Систертона, солнце уже взошло. В прилавке мы подъехали, выпили много больших миски дымящегося кофе с молоком , а затем без особых случаев прибыли своим путем в Мирабо, откуда резко повернули налево на Драгиньян и Лез-Арк. На последнем месте она снова села рядом со мной, и, за исключением того, что ее волосы были немного взлохмачены, она казалась такой же свежей и веселой, как и накануне.
  Поздно вечером, когда при ярком свете мы получили прямо в Канны, я рассмотрел дополнительную информацию о ней самой, но она всегда была начеку.
  - Я ищу своего дорогого отца, - ответила она, однако. "Он исчезает, и мы опасаемся, что с ним случилось что-то ужасное".
  "Исчезнувший? Откуда?"
  "Из Лондона. Месяц назад он уехал из Парижа в Лондон по делу и прибыл в отель "Чаринг-Кросс" - кажется, вы так его назвали - на пять дней. Шестого он выехал из отеля в четыре часа дня, и с пор тех его никто не видел и не слышал.
  - И это было месяц назад, мадемуазель? - заметил я, удивленный ее рассказом.
  "Почти", - был ее ответ. "В сопровождении мадам Верне я прибыл к м-сье Лепину, префекту парижской полиции, и передал ему все сведения и фотографию моего отца. Я полагаю, что полиция Лондона обнаружила".
  - А какая профессия твой отец? Я посоветовал.
  "Он ювелир. Его магазин находится на улице Рю де ла Пэ, направо, вниз к Вандомской площади. Maison Dumont - может быть, вы знаете его?
  Dumont's, лучшие и самые дорогие ювелиры Парижа! Конечно, я знал это. Кто не знает Париж? Сколько раз я - и, по всей вероятности, и вы - задерживались и задерживались в этих двух больших окнах, где были выставлены одни из самых дорогих драгоценностей и самых изысканных украшений в мире.
  "Ах! Значит, мсье Дюмон - ваш отец? Я заметил, с некоторыми размышлениями. - А в Лондоне у него были с собой какие-нибудь драгоценности?
  Он специально прибыл в Лондон, чтобы показать очень ценные драгоценные камни принцессе Генри Зальцбургской по приказу Высочества.
  - А сколько стоили драгоценностей?
  "Они стоили бриллиантов и изумрудов, как мне сказали в магазине , больше полумиллиона франков".
  - А с ним в Лондоне никто не ездил?
  - Да, мсье Мартен, старший клерк моего отца. Но и он исчез".
  - А драгоценности... а?
  - А также драгоценности.
  - Но не мог ли этот человек, Мартин, каким-то образом избавиться от твоего отца и сбежать из лагеря? Вполне логичный вывод, не так ли?
  - Это теория мсье Лепина; но, - и она очень серьезно повернулась ко мне, - я уверена, совершенно уверена, что месье Мартен никогда не был бы виновен в производстве. Он слишком предан".
  - Твоему отцу, а? - решил я сходить.
  - Да, - ответила она, немного поколебавшись.
  - И как вы можете поручиться за его честность? Помните, полмиллиона франков - большое искушение.
  "Нет, не так много - для него", - был ее ответ.
  "Почему?"
  После минутного молчания воскликнула с очаровательной девичьей откровенностью:
  - Интересно, могу месье Юарт, ли я вам доверять?
  - Надеюсь, мадемуазель, - был мой ответ. "Г-н. Беллингем доверил вас моей заботе, не так ли?
  Я надеялся, что она собирается довериться мне, но все, что она сказала, было...
  -- Ну, тогда причина, по которой я так уверена в честности мсье Мартена, происходит в том, что... потому что я... я помолвлена с ним. и она сильно покраснела, когда она родилась.
  "Ага, понятно! Теперь я начинаю понимать".
  "Да. Разве на кону у него не более полумиллиона франков? Ведь я ребенок у своего единственного отца.
  -- Конечно, это свежий взгляд на вещи, -- сказал я. -- Но знает ли ваш отец, мсье, о помолвке?
  "Мон Дьё! нет! Я... я не смею сказать ему. Помните, мсье Мартен всего лишь клерк.
  -- И давно ли он на службе у дома?
  - Еще нет года.
  Я молчал. Где-то, без сомнений, был обман, но где?
  Выявление примечательности было выявлением особого внимания жизнерадостного графа Биндо ди Феррариса и его изобретателя друзей, я не мог не заметить любопытного совпадения, которое дочь пропавшего человека тайно путешествовала со мной по Ривьеру. Я не могу понять, если в Лондоне уже был совершенный переворот Мне это явно явно угрожает.
  - Разве принцесса не приобрела драгоценности твоего отца? Я посоветовал. "Расскажи мне факты, насколько ты их знаешь".
  - Что ж, как только они обнаружили, что бедный отец и мсье Мартен пропали без вести, они отправили мсье Буланже, управляющего, в Лондоне, и он прибыл в отель "Кларидж" - я думаю, там она была отправлена. Она сказала, что, назначив встречу с моим отцом, она была вынуждена уехать в Шотландию и не могла задерживаться там до утра того дня, когда он исчез. Мой отец в сопровождении мсье Мартена зашел к ней и показал ей драгоценные камни. Одна бриллиантовая тиара ей нравилась, но она была слишком дорогой; поэтому она ничего не приобрела, заявив, что может купить то же самое дешевле в Лондоне. Драгоценности были переупакованы в сумку и увезены. Кажется, это последний раз, когда их видели. Через четыре часа отец выехал из отеля "Чаринг-Кросс" один, сел в такси, уехал, и с тех пор его никто не видел. Мсье Буланже все еще в Лондоне, наводит справки.
  -- А теперь, мадемуазель, разрешите задать вам вопрос, -- сказал я, глядя прямо на нее. - Как вы познакомились с мистером Беллингемом?
  Лицо изменилось. Ее хорошо очерченные брови слегка нахмурились, и я увидел, что у нее была какая-то таинственная причина неразрешимости на мой вопрос.
  -- Я... я не думаю, что мне необходимо предоставить вам на этот счет ее, м-сье, -- ответила она, наконец, с легким высокомерием, как будто это было достоинство.
  - Простите, - быстро сказал я, - я не хотел вас обидеть, мадемуазель. Вы, естественно, огорчены необнаруженным исчезновением вашего отца, и когда кто-то упоминает о драгоценностях, всегда обнаруживает мысли о нечестной игре. Скупость человека и его беспринципность в отношении доходов или драгоценностей хорошо обнаружена даже в будущем возрасте. Я думал, однако, что вы доверились мне, и мне было интересно, как вы, активно разыскивая своего отца, могли встретить моего нанимателя, мистера Беллингэма.
  - Я встретил его в Лондоне, я уже сказал вам.
  "Как давно?"
  "Три недели."
  "Ах! Значит, вы были в Лондоне после предполагаемого ограбления? - воскликнул я. "Я не собирал этот факт".
  Его лицо упало. Она увидела, что ее вынудили совершить преступление, от которого она надеялась уклониться.
  Теперь я отчетливо видел, что шел какой-то глубокий заговор, и понял, что, по всей вероятности, моя хорошенькая подружка находится в опасности.
  Она, дочь пропавшего ювелира с улицы де ла Пэ, попала в ловушку, и я вел ее руки в ее врагов!
  Со временем общения с Биндо и его друзьями я, признаюсь, стал же беспринципным, как и они. До того, как я стал шофером графа, я думаю, что был таким же честным, как и любой средний человек; но есть моя старая пословица, которая предполагает, что нельзя коснуться смолы, не запятнать себя, и в случае этого, я полагаю, было слишком верно. Я стал с интересом и вниманием обращать внимание на свои остроумные замыслы и приключения и дивился необычайной находчивостью и хитростью, с чередованием попаданий в заблуждение и обманом своих жертв гуманов на Керк-страат в Амстердаме и были обменены на пачки обращающихся банкнот.
  Полиция Европы. непринужденности и комфорта на Клиффорд-стрит и чей широкий круг близких людей в загородных домах рассеяния по одному из двух видов охвата кабинета.
  Большинство женщин, которые так необъявлено были потеряны драгоценности, - жены богатых пэров или крупных магнатов, - в большинстве своих "приятельницами" Чарли Беллингема, и не раз сам Чарли давал информацию о поиске и допрашивал ищущих детективов и любознательных корреспондентов.
  Люди, работавшие с ним, были только его помощниками, каждый из них был проницательным умником, но лишенным ни инициативы, ни такта. Он руководил ими, и они буквально выполнили его приказы. Его собственный всегда активный мозгил формулу сюжета и разрабатывал планы, по предметам эти сверкающие камни переходили в их владение, в то время как он таким образом был бескомпромиссным космополитом, который чувствовал себя как дома на бульваре Капуцинок или на Рингштрассе, как и на Рингштрассе. Пикадилли или на Английской набережной.
  Да, граф Биндо, когда он с сорока "неперами" нанял меня, и я в тот памятный день впервые познакомился с его друзьями в курительной комнате отеля "Сесил", вероятно, с закваской приключений.
  И, конечно же, он выполнил свое обещание!
  Перед нами лежит длинная белая дорога, петляющая, как лента, через темные оливки, с белыми виллами Канн, залитой лунным светом бухтой Круазет и спокойными в славных островах.
  А рядом со мной, заинтересованная и доверчивая, сидела хорошенькая Пьеретта - жертва.
  III
  В чем граф недоумевает
  Моя прелестная маленькая подопечная вернулась на заднее сиденье машины и крепко спала, укрывшись под ее пледом, когда за три часа утра мы промчались через маленькую деревушку Кань и выбежали на длинный мост. которая распространяет обширную, усыпанную камнями реку Вар, в миле или двух от Ниццы.
  Мой большой прожектор светил далеко впереди, и рев выхлопных газов разбудил эхо безмолвной славной ночи, когда мы неслись вперед, поднимается за собой идеальную пыль пыли.
  Внезапно, достигнув противоположного берега, я увидел в тенях человека, размахивающего руками, и услышал крик. Мое первое впечатление было, что это был один из жандармов, которые всегда дежурят в этом месте, но в следующее мгновение, из-за поворота дороги, мой прожектор полностью упал на этого человека, и я был поражен, увидев его. обнаруживают, что это не кто иной, как сам дерзкий Биндо - Биндо в легком плаще и мягкой белой фетровой шляпе того типа, который является обязательным каждый сезон в Монти среди ухоженных мужчин.
  "Юарт!" - отчаянно закричал он. - Юарт, это я! Останавливаться! остановка!"
  Я затормозил так сильно, как только мог, чтобы не занести, и резко поднял машину, а он, запыхавшись, помчался вверх.
  - Вы закончили вовремя. Я был готов ждать до рассвета, - сказал он. "Все хорошо?"
  "Все. Я думаю, барышня спит.
  - Нет, не она, - раздался по-французски из-под ковров. "В чем дело? Это кто?"
  - Это я, Пьеретта, - ответил красивый молодой авантюрист, взобравшись на ступеньку и заглянув внутрь.
  "Ты! Ах! Да ведь это же мсье Беллингэм! - взволнованно воскликнула она, приподнимаясь и протягивая руку в одной из моих засаленных меховых перчаток. - Вы ждали нас?
  "Конечно, был. Разве я не говорил тебе, что буду? - ответил Биндо по-французски - язык, на котором он говорил, он очень бегло. - Вы получили мою телеграмму, что Юарт начал... а? Ну, как поживает машина и как к тебе относится Юарт?
  - обратился Онлся со мной - ну, как вы говорите по-английски, "как с отцом"! она весело рассмеялась; "И, о! У меня была такая восхитительная поездка".
  - Но тебе, должно быть, холодно, малышка, - сказал он, похлопав ее по плечу. - Вы же знаете, что из Парижа в Ниццу далеко бежать.
  - Я не устала, - заверила она его. "Я очень много спал. А м-сье Юарт присматривал за мной, давал мне горячий бульон, кофе, яйца и всякую всячину, даже шоколадки!
  "Ах! Боюсь, Юарт не любит дам, - сказал он укоризненным тоном, взглянув на меня. - Но если ты уступишь мне место и дашь мне кусок своего коврика, я пойду с тобой.
  -- Конечно, мой милый друг, -- воскликнула она, вставая, отбрасывая ковры и устраиваясь в противоположном направлении, -- вы поедете с нами в Монте-Карло. Это огни вон там, справа, Ницца?
  - Да, а за тем маяком Вильфранш. Прямо за ним находится Болье.
  А, потом завершившись, пара снова двинулась в путь.
  -- Бегите по Английской набережной, а не по улице Франс, Юарт, -- приказал граф. - Мадемуазель хотел бы увидеть его, я полагаю, даже в такой час.
  Итак, десять минут спустя мы попали на самую престижную эспланаду, которая является одной из самых знаменитых во всем мире, которая всегда окружена цветами и где цветут перистые пальмы, даже когда вся остальная Европа находится под снегом.
  "Когда вы приехали?" Я услышала, как девушка определила.
  "В восемь часов вчера вечером. Я еще не был в Монте-Карло. Я прибыл в Болье, но, к сожалению, мадам еще не в Бристоле. Я, однако, снял для вас комнату, и мы высадим вас там, когда будем проходить. Ваш багаж прибыл по железной дороге сегодня днем.
  -- Интересно, а где мадам? - с тревогой спросила девушка. - Она ведь никогда нас не разочарует?
  "Конечно, она бы этого не сделала. Однажды она сказала мне, что несколько раз останавливалась в "Метрополь в Монти". Она может быть там. Я спрашиваю утром. Следующие несколько дней я могу отсутствовать, так как, возможно, мне достался груз в Генуе по какому-то делу; но Юарт и машина будут в вашем распоряжении. Я снова отдам вас в его руки, и он через пару дней покажется вам всю Ривьеру от Вар до Сан-Ремо, с добавлением Тенды, выше Корниша и Грасса. Он знает этот район как нисуа. ".
  - Это будет ужасно весело, - ответила она. "Но-"
  "Что ж?"
  -- Что ж, мне жаль, что вы ушли, -- сказала Пьеретта с таким нескрываемым сожалением, что, хотя она и призналась в своей помолвке с пропавшим приказчиком своего отца, но слишком ясно мне показала, что она страстно влюбилась в красавца, ни на что не годный владелец великолепной машины, на которой они путешествовали.
  Я видел подозрительные события, которые обнаруживались в пределах вероятности, и мне стало очень хорошенькую, невинную девочку; Я был уверен, что ее путешествие было каким-то образом связано с таинственным исчезновением ее отца из отеля "Чаринг-Кросс".
  Почему Биндо взял на себя труд ждать меня там, у подножия моста через Вар, когда он дал мне инструкции, куда идти в Монте-Карло?
  Когда я выезжал из Ниццы и поднимался по холму в Вильфранш, я перебирал в уме все странные факты, но не мог понять мотив тайного путешествия Пьеретты на юг. Почему она, такая юная, стала монахиней? она покинула свой монастырь, если не по наущению веселого Почему, наплевательского Биндо?
  Мы шли вокруг горы Борон и произошли большие в Вильфранш, пока за резким поворотом, близко к морскому берегу, не показался белый фасад Бристоля в Болье, это прекрасного отеля, который так покровительствовал короли, принцы и другие знатные люди.
  Ворота были открыты, и я вырулил на ухоженную посыпанную гравием дорожку, которая вела через прекрасный цветник к главному входу. Шум, который мы основали, разбудил ночного швейцарца, и после краткого объяснения Пьеретта вышла, пожелав нам веселого "Bon jour!" и исчез. Затем, с графом верхом на моей стороне, я выехал на проезжую часть, и вскоре мы мчались по этой поворотной дороге с десятками опасных поворотов и раздражающих трамвайных путей, проводивших мимо Эз в прибрежное княжество Его Королевского Высочества. Prince Rouge et Noir - рай для игроков, воров и дураков.
  - Ну, Юарт, - сказал он почти перед тем, как мы миновали виллу мистера Гордона Беннета, - я полагаю, девушка болтала с тобой, а? Что она сказала?
  "Ну, она мало что сказала", - был мой ответ, когда я наклонил голову к мистралю, который возник. - Сказал мне, кто она такая и что ее отец и его драгоценности исчезли в Лондоне.
  "Какая!" - воскликнул он в голосе изумления. "При чем здесь драгоценности? Какие драгоценности?
  - Ну, ты же знаешь, - сказал я, удивленный его поведением.
  - Уверяю вас, Юарт, я впервые узнаю о драгоценностях, - заявил он. - Вы говорите, что ее и несколько чистильщиков исчезли в Лондоне. Скажи мне быстро, при обнаружении следствия. Что она тебе говорила?
  - Ну, сначала скажи мне - ты знаешь, кто она на самом деле?
  - Нет, не знаю, и это факт. Я полагаю, что она дочь старой сломленной католической маркизы - из слабаков, - которая живет в Труа или в какой-нибудь такой мертвенно-живой дыре. Ее мышечное напряжение постригается, но безуспешно".
  - Похоже, она предпочитает моторную вуаль, - засмеялся я. - Но это не та история, которую она мне рассказала.
  Красный свет железнодорожного переезда предупредил меня, и я остановился и издал долгий звуковой сигнал, пока ворота не распахнулись.
  - Ее настоящее имя, кажется, Пьеретта Дюмон, единственная дочь того крупного ювелира с улицы де ля Пэ.
  "Какая!" - воскликнул Биндо так, что я понял, что он не шутит. - Дочь старого Дюмона? Если это так, то нам повезло .
  - Да, Дюмон прибыл в Лондон и взял с собой своего клерка, некоего Мартина, и мешки драгоценностей на приличную сумму в полмиллиона франков. Они произошли в отеле "Чаринг-Кросс", но через пять дней исчезли и мужчины, и драгоценности".
  Биндо откинулся на спинку сиденья, совершенно ошеломленный.
  - Но, Юарт, - выдохнул он, - ты действительно думаешь, что это правда? Вы верите, что она на самом деле дочь Дюмона и что фингалы действительно украдены?
  "На первый вопрос ответить труднее, чем на второй. Телеграмма в Лондоне прояснит правду. По всей вероятности, полиция скрывает это дело от газеты. Девушка поехала в Лондон, чтобы найти своего отца, и, по ее встрече, встретила вас.
  "Она встречалась со мной, конечно. Но дурочка ничего не сказала мне об исчезновении ее отца или пропавших драгоценностей.
  - Вследствие того, что парижская полиция, по всей вероятности, этого предупредила ее не делать.
  - Ну... - выдохнул он. "Если эта история правда, то это будет удача, которую мы когда-либо потребовали, Юарт", - заявил он.
  "Как? Что ты имеешь в виду?"
  - Что я говорю, - был его краткий ответ. "Я вернулась в Лондон после завтрака. Вы остаетесь здесь, присмотритесь к девушке и мадам Верне. Я не завидую последнюю. У него желтые зубы, и она достаточно уродлива, чтобы разбить зеркало, - рассмеялся он.
  - Зачем ехать в Лондон? - определил я.
  - По большому счету, хорошо узнаваем мне, Юарт, - отрезал он. он никогда не одобрял любознательности при составлении каких-либо планов.
  Потом он молчал, его находчивый мозг работал, погруженный в размышления.
  "Что ж!" - воскликнул он. - Это самое странное дело, которое у меня когда-либо было. Я приехал сюда сегодня из Лондона по одному большому делу, а через час или два возвращаюсь по другому делу!
  Вскоре, когда мы поднялись на холм от Ла-Кондамин и собрались в нескольких сотнях дворов от большого гаража Hôtel de Paris, куда мы направлялись, он повернулся ко мне и сказал:
  "Посмотри сюда, Юарт! у нас есть большое дело - больше, чем любой из нас может себе представить. Интересно, что подумают ребята, когда узнают об этом? Теперь все, что вам нужно сделать, это понравится маленькой девочке - ее доступность, что вы немного переборщили с ней, если хотите.
  - Но она по уши влюблена в тебя, - заметил я.
  "Любовь будет повешена!" он небрежно рассмеялся. "Мы нуждаемся в деньгах, мой дорогой Юарт, и мы рассматриваем много денег из этого, не бойтесь!"
  Мгновение спустя я влетел в большой гараж, где стояли сотни машин, в тот самый гараж с женщиной-директором, который так хорошо знает каждый автомобилист.
  И я заглушил моторы, и буквально выпал из машины, совершенно разодетый и измученный после этого безумного перехода от Темзы к Средиземному морю.
  Обстоятельства казались еще более обнаруженными и загадочными, чем я их себе обнаруживаю.
  Но главный вопрос заключался в том, правда ли, что мне очаровательная маленькая Пьеретта.
  IV
  ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАГАДОЧЕН
  В десять часов утра же дня я провел Биндо по парижскому порогу .
  Хотя он добрался до своей комнаты в Hôtel de Paris почти до шести, он снова был около восьми. Он был человеком, полным активности, когда того требовал случай, и все же, как и многие умные люди, он обычно производил впечатление бездельника. Он мог остаться с прибылью от работы и интриг и при этом казаться совершенно незанятым. Если бы он отложил свои таланты к законному и честному бизнесу, он, без сомнений, поднялся бы до положения финансового Наполеона.
  Как бы то ни было, он зашел в "Метрополь" не для того, чтобы узнать о госпоже Верне, а, несомненно, для того, чтобы посоветоваться или дать одно указание из своих друзей, который, как и он сам, был " мошенником".
  Биндо был мимолетным знакомство со многими мужчинами, занимающимися той же профессией, что и он сам, и часто, насколько мне известно, протягивал помощь оказавшейся, кто попал в беду. Среди класса, к которому он принадлежит, существует тесное братство, известное в Европе как "интернационалисты".
  Личность человека, в котором он брал интервью в то утро, мне неизвестна. Я только знаю, что, когда поезд тронулся с местом прибытия Монте-Карло обратно в Париж, он махнул рукой и сказал:
  - Оставайтесь здесь, если что-нибудь с микрофоном, телеграфируйте меня на Клиффорд-стрит. Во что бы то ни стало держите Пьеретту в Больё. До свидания! "
  И он убрал голову в купе первого класса.
  Потом я отвернулся, последствияя, как действовать дальше.
  После прогулки по Монти, выкуривания сигареты на террасе перед Казино, где веселый мир загорал у сапфирового моря, перед открытием Румов и коктейля у моего друга Чиро, я взял свой déjeuner в Palmiers. , маленькая и скромная гостиница в глубине города, где я хорошо знал и где за три франка можно было очень хорошо пообедать vin compris .
  Чтобы дать Пьеретте отдохнуть после дороги, я дождался трех часов, прежде чем выйти из машины и побежать в Болье. День был чудесный, один из тех ярких, безоблачных, дождливых дней на Ривьере ранней весной, когда Средиземное море лежит без ряби и распространяется повсюду свой аромат.
  Мадемуазель была в саду, как мне сообщила консьержка "Бристоля"; поэтому я вышел и нашел ее сидящей в одиночестве перед морем и читающей книгу. Внешний вид был обратным внешнему виду наблюдения "сестры". Одетая в благородное платье кремового цвета - одно из тех платьев, которые особенно модны в Монте-Карло, - белые туфли и белая шляпа, она выглядела восхитительно свежей и шикарно под бледно-голубым зонтиком от солнца.
  - Ах, м-сье Юарт! - воскликнула она на своем ломаном английском, когда я подошел. - Я так рада, что вы пришли. Я ждал так долго. Я хочу поехать в Монте-Карло".
  - Тогда я с удовольствием приму вас, - ответил я, приподняв шляпу. Между тем, если вы примете мой эскорт, мадемуазель, я буду слишком готов быть вашим, чтобы повиноваться.
  "Бьен! Какая красивая речь!" она смеялась. - Интересно, скажете ли вы это мадам?
  - Мадам приехала?
  - Она пришла сегодня утром, не арестована до полудня. Но, - добавила она, - смотрите, вот она идет.
  Я взглянула в указанном превращении и увидела приближающуюся к короткой странной фигуре маленькую старушку в строгой темно-зеленой шелковой юбке фасона десятилетней давности.
  - Мадам, это мсье Юарт! воскликнула хорошенькая Пьеретта, когда старая дама подошла, и я поклонился.
  Она оказалась самым уродливым представителем слабого пола, который я когда-либо встречал. Ее лицо было морщинистым и сморщенным, сморщенным и коричневым; ее глаза были близко посажены, а из-за тонких губ торчали три или четыре желтых клыка, что делало ее совершенно безобразной. К тому же над верхней губой у него были весьма приличные усы, а подбородка в промежутках ниспадали длинные белые волосы.
  - Где мистер Беллингем? - строго задана она, визгливым, хриплым голосом, как заострение напилника.
  - Он уехал и, я думаю, будет отсутствовать несколько дней. Он сообщил мне о сожалении по поводу того, что неотложные дела заставляют его уехать.
  "Сожаления!" - воскликнула она, слегка тряхнув головой. - Ему не нужно было ничего посылать. Я знаю, что он очень занятой человек".
  - М-сье Эвар собирается отвезти меня в Монте-Карло, - сказала Пьеретта. - Ты слишком устанешь, чтобы идти, не так ли? Я вернусь довольно рано".
  - Да, мой дорогой, - ответила старуха, говоря прекрасно по-английски, хотя я понял, что она либо немка, либо австрийка. "Я слишком устал. Но вернись пораньше, ладно? Я знаю, как тебе не терпится увидеть казино.
  Итак, моя изящная маленькая подопечная получила свою меховую мотошубку, и через десять минут мы уже оставляли пыльный след на дороге, ведущий в княжество или - увы! - слишком часто в разорение.
  В Монти я никогда не носил одежду шофера, так как граф относился ко мне как к личному своему другу, и, кроме того, только притворяясь состоятельным джентльменом, я мог получить вход в казино. Итак, мы поставили машину в гараж и вместе поднялись по красной ковровой дороге ступеней Храма Фортуны.
  В бюро она без труда получила свой билет, и через несколько минут мы прошли через большие распашные двери в Комнаты.
  Мгновение она стояла в огромном позолоченном салоне как оглушенная. Я часто замечаю этот эффект у молодых девушек, которые представляют собой столы с рулеткой и их толпу. Сквозь звон монет, шелест банкнот, щелк-щелканье шарика из слоновой кости по диску и низкий гул голосов раздавались монотонные голоса крупье: "Риен н'ва плюс!" "Quatre premier deux piece!" "Нуль! un louis! "Dernier douzaine un piece!" "Господа, faites vos jeux!"
  Атмосфера была, как обычно, душной, смесью запахов потного человечества и парижских духов вызывает тошноту, как это всегда бывает после свежего, пропахшего цветами воздуха снаружи.
  Мой маленький спутник перешел от одного стола к другому, с живым интересом разглядывая игроков и игру. Затем она прошла в залы trente et quarante , где за столиком стояла за хорошенькой, прекрасно одетой парижанкой, наблюдая за собой, как она играет и забирает горсть золотых монет, которую вручил вручилей пожилерка пожилервалвал.
  Пока мы там останавливались, собирались, что пришло мне в голову.
  Перед нами, на противоположной стороне стола, стоял высокий, с худощавым лицом, пожилой, чисто выбритый мужчина землистого цвета лица, очень нарядно покрытой. В своем особом галстуке он носил великолепную бриллиантовую булавку, а на его пальце, когда он бросал луи в "нуар", блестел еще один прекрасный драгоценный камень. Этот человек, хотя по этому внешнему виду он был таким джентльменом, был известен мне как один из "нас", самый проницательный и умный авантюрист, когда-либо ступавший по полированным доскам. Это был Анри Ренье, который приближался к "господину президента", потому что ранее он появился председателем палаты депутатов, укрыл у "Лионского кредита" сто тысяч франков и за это отсидел пять лет в Тулоне.
  А против него хорошенькая Пьеретта бросила на него быстрый взгляд и рассмеялась. "Президент" слегка ответил и рассмеялся в ответ. Он взглянул на меня. Наши взгляды встретились, но ни один из нас не узнал другого. Это правило для мужчин нашего класса. Мы всегда чужие, за исключительными случаями, когда задерживается одна из сторонних казахстанских друзей.
  Пьеретте? Как она могла быть знакома с Анри Ренье?
  - Вы знаете этого человека? - спросил я ее, когда мы отошли от стола.
  "Какой мужчина?" - указала она, широко раскрывая глаза в притворном неведении.
  "Я думал, что вы выбрали мужчину, сидящего напротив, в знак признания", - заметил я, разочарованный ее попыткой обмануть меня.
  - Нет, - ответила она. "Я никого не узнал. Вы ошиблись. Возможно, он кому-то принадлежит.
  Этот ответ увеличил тайну. Неужели она обманула меня, сказал, что она дочь старого ювелира Дюмона? Если так, то я отправил биндо обратно в Лондон на охоту за дикими гусями.
  Мы прошли обратно в комнату с рулеткой, и она довольно долго стояла у первого стола слева от входа, внимательно наблюдая за игрой.
  Мимо прошел человек, которого я знал, и я подошел, чтобы поболтать с ним. Примерно через десять минут я вернулся к ней, и пока я это делал, она наг и взяла с конца грабли крупье три банкноты в тысячу франков, в то время как все взгляды за столом были устремлены на него.
  Одна из записок она бросила "румянам", а две другие смела в кармане.
  "Какая!" Я ахнул: "Ты играешь? И с эффективными ставками?
  "Почему бы и нет?" она засмеялась, совершенно спокойно, и наблюдая за мячом, который уже начал вращаться.
  Случайным случаем он упал в один из красных квадратов, и ей вручили две банкноты.
  Тот, который она заслужила, она передала в "нуар", и там заслужила снова, и снова, и снова, пока за столом люди не стали следовать ее примеру. выбор, как выглядит молодая девушка. Удивительно и любопытно, как часто молодежь побеждает там, где проигрывает средний возраст.
  Пять раз подряд она играла цветы, каждый раз по тысяче франков, и каждый раз выигрывала.
  Я протестую против и убедил ее уйти со своим выигрышем; но ее щеки покраснели, и теперь она взволнована. Одна из банкнот она обменяла с крупье на выбросы пятьсот луи. Последняя она дала cheval с en plein под одним номером восемнадцать.
  Он заслужил. Она оставила свою поставку на рабочий стол, и снова выпал тот же номер. Три луидора, поставленные на ноль, она повысила, и снова повысила дюжину.
  Но она забудется с двумя луи на земле. Затем то, что она сделала, показала мне, что, если она была послушницей в монастыре, она, в будущем случае, не была новичком в рулетке, потому что она переместила свою поставку на "первые четыре" - и обнаружила привычку игроков - и снова оказалась .
  Затем, внезапно успокоившись, она обменяла свое золото на билеты и, сунув сверток в карман, повернулась вместе со мной из-за стола.
  Я был удивлен. Я никак не мог ее разобрать. Неужели все ее простодушие состоитось? Если да, то я, к сожалению, был обманут операции.
  Вместе мы вышли, пересекли площадь и сели на террасу "Кафе де Пари", где пили чай - обязательно, с водой из цветков апельсина. Находясь там, она достала свои деньги и пересчитала их: сто тысяч двести франков, или по-английски деньгах приличная сумма в четыреста сорок восемь фунтов.
  - Как вам повезло, мадемуазель! - воскликнул я.
  "Да; У меня было только двести франков для начала, так что я насчитал ровно двенадцать тысяч.
  - Тогда слушайся моего совета и больше не играй, пока ты на этом месте, потому что ты обязательно его проиграешь. Уйти победителем. Однажды я выиграл пятьсот франков и поклялся никогда больше не играть. Это было год назад, и с тех пор я ни разу не поставил ни одной фишки. Вон там, мадемуазель, игра дураков, - добавил я, указывая на фасад казино напротив.
  "Я знаю", ответила она; - Не думаю, что я рискну чем-то еще. Интересно, что скажет мадам!
  "Ну, она может только поздравить тебя и сказать, чтобы ты больше ничем не рисковал".
  - Разве она не странная? она указана. - И все же она такая милая старушка, хотя и такая старомодная.
  Мне очень хотелось докопаться до сути ее знакомства с настоящим князем авантюристов, Ренье, но я не осмеливаюсь затронуть эту тему, чтобы не возбудить подозрений. Кто была эта уродливая старуха в Бристоле? Я заинтересовался. Это была мадам Верне, это правда, но какое отношение они имеют к другу к другу, Пьеретта так и не сообщила мне.
  В половине седьмого, после того, как я провел ее по Галерее, чтобы посмотреть в магазинах, и через сады Казино, чтобы увидеть стрельбу по голубям, я повез ее обратно в Болье на машине, обещая вернуться за ней утром. в одиннадцать.
  Мадам казалась странной компаньонкой, так как она никогда не дала понять, что тоже собирается приехать.
  Около десяти часов вечера, когда я в курении и черном галстуке снова вошел в Комнаты, я столкнулся с Ренье. Он был на пути к выходу, и я скрываюсь за ним.
  В тени деревьев на площади я догнал его и заговорил.
  - Привет, Юарт! - воскликнул он. - Я видел вас сегодня днем. Биндо здесь?
  - Был, но вернулся в Лондон по суду.
  - Вернулись, я полагаю? он определил. - В последнее время я никого из вас не видел. Все в порядке?
  - Пока что да, - рассмеялся я. "В последнее время мы часто бываем в Англии. сегодня днем ты видел меня с маленькой француженкой. Кто она?"
  "Пьеретта".
  - Да, я знаю ее имя, но кто она?
  - О, мой маленький друг - очень очаровательный маленький друг.
  И это было все, что он мог мне сказать, даже несмотря на то, что я добавил на том, чтобы он открыл мне секрет.
  В
  ЧТО РАСКРЫЛИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ
  На следующий день после обеда я зашел в Больной и вызвал воспаление дам, которые изъявили желание прокатиться по направлению к Сан-Ремо.
  Поэтому я переправил их через дорогу в Вентимилье в Италию. Мы выпили чаю в "Савое" в Сан-Ремо и побежали на великолепный закат.
  Как и все другие старые дамы, которые никогда не ездили в машине, она беспокоилась о своей шляпе и цеплялась за нее, к большому удовольствию Пьеретты. Тем не менее госпожа, наслаждалась своим поездом, потому что, как только мы соскользнули с холма в Болье, она предложила нам отправиться в Ниццу и там пообедать.
  "О, да!" воскликнула Пьеретта, с восторгом. "Это будет прекрасно. Я заплачу за ужин из своего вчерашнего выигрыша. Я слышал, что Лондонский дом - это место, где можно пообедать.
  - Вы не могли бы сделать лучше, мадемуазель, - сказал я, повернувшись к ней, не сводя глаз с дорог, опасной из-за универсального трамвая и большого движения автомобилей в кругах. Мне кажется странным, что со мной, шофером, обращаются как с одним из них. Мне даже стало интересно, действительно ли они исследовались, пригласив меня на обед.
  Но я не был разочарован, поставив машину в тот самый гараж напротив знаменитого ресторана, Пьеретта остановилась, чтобы я вымыл руки и сопровождал их.
  Заказ обеда она оставила в моих руках, и мы попробовали очень повеселиться за столом, даже мадам с желтыми зубами просветлела под действием бокала шампанского, хотя Пьеретта пила только Эвиан.
  Ривьера была на карнавале. Вы, кто знает Ниццу, понимает, что это значит - много веселья и шалостей на улицах, на набережной Jetée Promenade и в муниципальном казино. Поэтому после обеда Пьеретта решилась на пристань, или, как ее называют, катер, и понаблюдать за дозволенными там азартными играми на франки.
  Ночью была великолепна, полная реагирование на спокойное море, мириады цветных фонарей придавали этому зрелищу чарующий вид луны. Нарядная, хорошо одетая толпа прохаживалась сзади и вперед, наслаждалась великолепной ароматной ночью, и, когда мы шли к большому Казино в конце пирса, мужское платье пьеро из бледно-зеленого с розовато-лиловым шелком и, по-видимому, наполовину опьяненный, потому что его розовато-лиловая фетровая шляпа была на затылке, покатился на нашу сторону. Очевидно, парижанин и бульвар, потому что он весело напевал про себя ту песню Аристида Брюана, "Черную", известную видеокарту 113-го линейного полка...
  "La Noire est fille du canton
  Qui se fout du qu'en dira-t-on.
  Nous nous foutons de ses vertus,
  Puisqu'elle a les tetons pointus.
  Voilà pourquoi nous la chantons:
  Vive la Noire et ses tetons!"
  Гуляка держала в руке палочку со звенящими колокольчиками и, несомненно, направлялась на мяч, который должен был состояться в тот же вечер в Муниципальном казино - первый бал-маскарад Карнавала.
  Он чуть не упал на меня, и, выпрямившись, вдруг я увидел, что около него тридцати, и довольно хорош собой - худощавое, узкое лицо, подходящее парижское.
  - Простите, м-сье! - воскликнул он, кланяясь, вдруг, взглянув на Пьеретту, взял от меня, постоял несколько секунд, глядя на нее, как бы совершенно ошарашенный. "Nom d"un chien!" - выдохнул он. - Милая Пьеретта! - Уф!
  А в ряде случаев он закрыл рот рукой, повернулся и растворился в толпе.
  Девушка рядом со мной казалась смущенной, и мне показалось, что мадам тоже узнала его.
  "Кто был он?" Я заинтересовался.
  Инцидент, без предупреждения, смутил их, потому что с этого момента их поведение изменилось. Азартные игры в большом ротонде никого из них не интересовали, и через четверть часа мадам сказала своим хриплым голосом:
  "Пьеретта, ma chère , нам пора возвращаться", на что девушка молча согласилась.
  Поэтому я взял их с собой в Болье и оставил у дверей отеля.
  Благополучно проводя их внутри, я развернул машину и поехал в Ниццу.
  Было около десяти часов, но в ночь карнавального бала все магазины на авеню де ла Гар открытых, и платья, необходимые для бала, все еще выставлены на обозрение. Поэтому, снова оставил на машине в гараже, я купил набор для пьеро, произошло то, что носил гуляка, черную бархатную лупу или маску, надел их в магазине и пошел в казино.
  Мне не нужно обращаться к вам за мячом, за дикими выходами гуляк обоего пола, за играми в чехарду, в которые входят мужчины, о больших кольцах танцоров, взявшихся за руки, или о прекрасном эффекте двух размеров цветового пространства. Сто раз концентрации. К тому же я пришел туда не для того, чтобы потанцевать, а для того, посмотреть и, если возможно, поговорить с человеком, который так весело пел "Нуар" среди нарядной аристократической толпы на Джете.
  Узнать было невозможно. Единственное, что я вспомнил, что было в нем особенного, это то, что у него была белая оборка на шее, а не розовато-лиловая или зеленая, и мне пришло в голову, что при входе церемониймейстеры заставят его снять ее, как против правил носить что-либо, кроме цветов, собранием комитетом.
  Я искал пьеро без рюшей, и мои поиски были долгими и тщетными.
  Около полуночи я ходил среди этой обезумевшей толпы, но не мог узнать его. Я подумал, что к этому часу он может оказаться в таком состоянии опьянения, что вообще не удастся прийти на бал.
  Однако внезапно, когда я проезжал мимо двух танцоров в масках, которые болтали у одной из дверей, часть из казино в театре, где шел бал, один из них воскликнул с французским акцентом:
  - Привет, Юарт!
  "Привет!" Я ответил, потому что снял маску на несколько минут из-за жары. "Кто ты?"
  "Президент", - ответил он тихим голосом, и я понял, что это был Анри Ренье.
  - Ты тот самый мужчина, которого я хочу видеть. Иди сюда, и давай поговорим".
  Мы оба отошли в угол Казино, где было относительно тихо, и Ренье сняли маски, заявив, что жара удушающая.
  -- Поверьте, -- сказал он уверенным тоном, -- я хочу знать, мне очень интересно узнать, как вы познакомились с Пьереттой маленькой Дюмон. Я слышал, ты весь день был с ней.
  "Откуда ты знаешь?" Я посоветовал.
  - Мне сказали, - рассмеялся он. "Я узнаю то, что хочу знать".
  - Значит, ее действительно зовут Дюмон? - быстро определил я.
  - Думаю, да. Это возможно так же хорошо, как и любое другое, а? и он рассмеялся.
  -- Но значимость того, что вы не были откровенны со мной, мой дорогой Анри, -- ответил я, -- почему я должен быть откровенен с вами?
  - Ну, ради тебя же.
  "Что ты имеешь в виду?"
  -- Я имею в виду вот что, -- сказал Ренье, бросая взгляд на своего молчаливого друга, все еще сохраняя свою личность и с предметами, которые он меня не обнаружил. - Ты засовываешь свою голову в петлю, гуляя с ней. Вам следует ее.
  "Почему? Она самая очаровательная.
  "Я признаю это. Но ради себя самого вы должны соблюдать осторожность. Я занимаюсь той же профессией, что и вы и ваши люди, и я только обеспокоеню вас, - сказал он очень серьезно.
  Стоявший рядом с ним человек воскликнул по-французски:
  "Фу! Какая атмосфера!" и снял бархатную маску.
  Это был веселый бульвар, который я видел на набережной Джете.
  - Почему ты меня предупреждаешь? - спросил я, удивленный серьезным лицом гуляки, столь непохожим на то, каким оно было, когда он тряс колокольчиками и пел веселый припев "Черной ночи".
  - Потому что ты ведешь себя как дурак, Юарт, - ответил Ренье.
  - Я просто возил их на машине.
  - Но как вы впервые столкнулись с ними? - повторил он.
  -- Это мое личное дело, mon cher , -- ответил я со смехом. обнаружение, которое я не мог понять, он проявил такой интерес к нам обоим, или почему он должен был наблюдать за нами.
  - О, очень хорошо, - ответил он тоном легкого раздражения. - Скажи своим людям, только чтобы они были осторожны. И не говорите, что я вас не предупреждал. Я ее знаю, а ты нет.
  - Да, - вмешался его спутник. - Мы обе знаем ее, Анри, не так ли - на свою цену, а?
  - Она узнала тебя сегодня вечером, - сказал я.
  "Я знаю. Я был ранен, увидев ее здесь, в Ницце, да еще и со старухой!
  "Но кто она? Скажи мне правду, - показал я.
  "Она из тех, кого вам не следует знать, Юарт, - ответил "Президент".
  - Она не может принести тебе никакой пользы - только вред.
  "Как?"
  -- Ну, я вам так много говорю, что я не рисковал бы возить ее с собой, как вы.
  "Вы говорите загадками. Почему бы и нет?" - определил я.
  - Потому что, как я уже говорил вам, это опасно, очень опасно.
  - Ты имеешь в виду, что она знает, кто мы и что мы такое?
  - Она знает больше, чем ты думаешь. Я бы не стал ей доверять, насколько мог ее видеть. Не так ли, Рауль? - выбрал он своего спутника.
  - Но ведь она ведь не так давно вышла из классной комнаты.
  "Школьная комната!" - повторил Ренье. И оба мужчины расхохотались.
  - Послушай, Юарт, - сказал он, - лучше сесть в свой демонический автомобиль и бежать обратно в свой собственный Лондон. Ты слишком невинен, чтобы быть здесь, на Лазурном берегу, во время карнавала.
  -- И все же мне кажется, что я знаю Ривьеру и ее обычаи не хуже большинства людей, -- заметил я.
  -- Что ж, сколько бы вы ни знали, вы, очевидно, обманулись на счет Пьеретты.
  -- Она обманывает самого дьявола, -- заметил человек, которого мой друг назвал Раулем. - Она упомянула меня после того, как я умер?
  "Нет. Но она казалась несколько расстроенной этой встречей".
  - Несомненно, - рассмеялся он. "Без сомнений. Может быть, она выразит внезапное желание вернуться завтра в Париж! Я не должен удивляться.
  -- Но скажи мне, Ренье, -- сериалл я, -- почему я должен ее бросить?
  - Я полагаю, Биндо отдал ее в твои руки, а? Он покинул Ривьеру и оставил тебя присматривать за ней!
  "Ну и что из того? Вы возражаете? Мы не вмешиваемся ни в один из ваших планов, не так ли?
  Пара обменялась взглядами. На лицах было любопытное выражение, вызывающее у меня подозрение.
  - О, мой дорогой друг, совсем нет! засмеялся Ренье. - Я тебе только говорю для твоего же блага.
  - Значит, вы вышлие, что она может выдать нас полиции, а?
  - Нет, совсем не то.
  "Хорошо что?"
  Пара переглянулась во второй раз, а затем Ренье сказал:
  - К сожалению, Юарт, вы не знаете ни Пьеретты, ни ее подруги.
  "Друг! Это друг-мужчина?
  "Да."
  "Кто он?"
  "Я не знаю. Он загадка".
  - Что ж, - заявил я, - я не боюсь этого мистера Тайны. Почему я должен?"
  - Тогда вот что я тебе скажу: если ты продолжаешь прислуживать ей, как сейчас, однажды ночью тебе в спину вонзят нож. И вы будете не первым парнем, который получил удар в темноте из-за знакомства с хорошенькой Пьереттой, вот что я вам скажу!
  "Тогда этот таинственный человек ревнует!" Я смеялся. "Ну, пусть будет. Я нахожу Пьерет забавной, и она обожает водить машину. Ваш совет, mon cher Regnier, имеет хорошие намерения, но я не вижу причин отказываться от моей мелкой преступности.
  - Значит, ты не прислушаешься к своему совету? - уточнил он раздраженным тоном.
  "Конечно, нет. Благодарю вас за это, но повторяю, что вполне в состоянии позаботиться о себе на случай "драки" - и, кроме того, что я ни в малейшей степени не боюсь ревнивого любовника.
  "Тогда, если вы не прислушаетесь, - сказал он, - вы должны принять последствия".
  И пара, повернувшись на каблуках, удалилась без лишних слов.
  VI
  ЧЕЛОВЕК С ДЛИННЫМ НОСОМ
  Следующий день, следующий и еще три дня я провел почти с Пьереттой и мадам.
  В телеграмме, которую я получил от Биндо с морской станцией в Кале, меня указали, находится ли мадемуазель еще в Болье, и я направился на Клиффорд-стрит.
  Я провел несколько часов вверх по красивой долине Вар в Пьюджет-Тенье, в Грасс и Кастеллан, а затем через тоннель Тенда в Кунео в Пьемонте - трассы, которые в эту ясную безоблачную погоду понравились им обоим. Оставшись наедине с моей изящной маленькой спутницей, как мне иногда удавалось попасть, я навел справки о ее пропавшем отце.
  Упоминание о немло ей большой печалью. Внезапно она задумалась и насторожилась - настолько, что я убедился, что ее история, рассказанная мне, была правдой.
  Однажды, когда мы сидели вместе возле маленького кафе в Пьюджет-Тенье, я осмелился рассказать об этой мадам.
  "Ах! М-сье Юарт, - воскликнула старая леди, подняв обе руки, - это необыкновенно, очень необыкновенно! Вся эта история - сплошная тайна".
  "Но разве нет подозрений в нечестной игре? Разве полиция, например, не подозревает господина Мартена?
  "Подозревать его? Конечно нет", - был ее быстрый ответ. - Почему?
  - Ну, он тоже исчез, я так понимаю. Он пропал, как и драгоценности.
  - Будьте уверены, м-сье, оба джентльмена - жертвы какого-то дерзкого заговора. Ваш Лондон полонловких воров.
  Я улыбнулась внутри себя. Мадам и не подозревала, что в этот момент она разговаривает с самой лучшей шайкой драгоценностей, когда-либо выходивших с "туманного острова".
  -- Да, -- сказал я сочувственно, -- в связи с многочисленными опытами драгоценностей, и вполне вероятно, что они каким-то образом знали, что мсье Дюмон и его клерк были направлены в отель "Чаринг-Кросс" и... не закончил свою фразу.
  "И что?" - спросила мадам.
  Я пожалел плечами.
  - Я думаю, что эта тайна должна раскрыть полицию.
  -- Но они бессильны, -- возразила мадам. "Мсье Лепин в Париже проявляет чрезвычайное презрение к имеющимся средствам английской полиции. А отец тем временем месье, мадемуазель, исчез так бесследно, будто земля разверзлась и поглотила его.
  -- Я отец только того, что мой дорогой умер, -- воскликнула хорошенькая Пьеретта со слезами на глазах. "О таких вещах можно услышать в журнале ужасов".
  - Нет, нет, - поспешил я ее успокоить. "Я так не думаю. продолжалось я, - мое личное мнение таково, что могут быть причины - причины, о которых вы совершенно не знаете, - которые происходят из вашего отца, похоронить себя и своего приказчика на данный момент, чтобы появиться позже. , о которых они никому не рассказывают, даже женам и дочерям.
  Я знал, что у меня было несколько неубедительное мнение, но я высказал его просто за неимение лучшего.
  "Но он никогда не стал бы держать меня в таком напряжении", - заявила она. - Он тайно сообщил мне о своей безопасности.
  - Он мог отправиться в длительное морское путешествие, если так, то не смог бы. отравление, он уехал в Рио-де-Жанейро или Буэнос-Айрес?
  - Но почему он должен уйти? - спросила темноглазая девушка. - С его делами все в порядке, не так ли, мадам?
  - Отлично, - заявила старуха. -- Как я говорил вчера вечером по английскому джентльмену, которого мы встретили в отеле, -- как его звали, Пьеретта?
  - Сэр Чарльз Блайт, - ответил другой.
  Я не мог не вздрогнуть при упоминании этого имени.
  Блайт был там - в Больё!
  Думаю, Пьеретта заметила перемену в моей внешности, потому что сказала:
  "Вы случайно его не знаете? Он самый очаровательный джентльмен.
  "Я слышал о нем, но не знаю его лично", - был мой ответ.
  В последний раз я видел сэру Чарльза в Брюсселе три месяца назад; но его новое появление в Болье совершенно ясно показало, что в отношении хорошенькой Пьеретты было сделано больше, чем я даже мог себе представить.
  - Значит, вы рассказали сэру Чарльзу Блайту об исчезновении мсье Дюмона? - спросила я мадам, очень заинтересованная в этой фазе романа и в то же время озадаченный тем, что Пьеретта, по-видимому, не рассказала Биндо об этом романе, когда они встретились в Лондоне.
  -- Да, -- ответила странная старушка грубым голосом. "Он был очень сочувствующим и заинтересованным. Он сказал, что знает одного из начальников вашего Скотлен-Ярда и написал ему.
  Мысль о том, что такой старый вор, как Блайт, будет писать в Скотленд-Ярд, показалась мне заметно забавной.
  Неужели Биндо отправил в Больё, чтобы поддерживать его связь с Пьереттой? Я заинтересовался. Во что произошло, я сознался, что должен ухитриться тайно увидеться с ним и сообщил, что на самом деле происходит.
  "Я полагаю, что сэр Чарльз имеет большое влияние на полицию", - заметил я, обнаруживая возможные интересы моего друга, какие бы они ни были. - Без сомнения, он написал домой, и все, что можно сделать, чтобы разыскать мсье Дюмона, будет сделано.
  "Он очень вежлив с нами, - сказала мадам. "Дама в отеле сказала мне, что его очень хорошо знают на Ривьере".
  "Я верю, что да. На самом деле, если я не ошибаюсь, он является из английских собраний собраний в Ницце.
  -- Что ж, я только надеюсь, что он выполнит свое любезное обещание, -- заявила Пьеретта. "Кажется, он всех знает. Прошлой ночью он пил кофе с герцогиней Гоццано и ее друзьями, которые являются весьма эксклюзивными.
  Она не ошиблась. У Блайта определенно был очень широкий круг друзей. Это он слонялся по самым дорогам отелям в Эксе, Биаррисе, По, Риме или Каире и, присмотревшись к исключительным драгоценностям, выставленным их гордыми обладателями, в основном женами аристократов или вульгарных финансистов, должен был отчитываться перед Биндо и его друзьями и сделать убедительное предложение, чтобы завладеть ими.
  Острой наблюдения баронета, который всегда вращался в самом изысканном космополитическом обществе, были обязаны те кражи драгоценности, сообщения о которых постоянно читались в газетах. Он был глазом небольшой группы ловких авантюристов, которые были в состоянии совершать перевороты крайне дерзкие, настолько изобретательные и так искусно спланированные, что даже г-н Лепин и его департамент в Париже время от времени наблюдали в ужасе. и шеломленный.
  Той ночью я написала ему записку, и в одиннадцать часов утра мы встретились в маленьком кафе в Ла-Кондамин. Когда мы были на Ривьере, мы обычно использовали тихое маленькое место, если хотели посоветоваться.
  Когда псевдобаронет бездельничал и сел за мой стол, он, конечно, не выглядел "жуликом". Высокий, прямой, с особенно аристократической осанкой, одетый в костюм из легких фланелей и щегольски надетую на голову мягкую коричневую фетровую шляпу, он был образцом легкого достатка. Лицо у него было узкое, глаза весело блестели, а аккуратная подстриженная борода была темной, с многочисленными прожилками седины.
  Он заказал "Дюбонне", а затем обнаружил, что мы практически одни и некого подслушать, определил:
  "Зачем ты мне написал? Что ты хочешь?"
  - Чтобы узнать правду о Пьеретте Дюмон, - сказал я. - Мадам посмотрела мне о вас. Когда вы приехали?"
  "Позавчера. Биндо прислал мне.
  "Зачем?"
  "Я не могу сказать. Он никогда не дает причин. Единственными его указаниями были отправлены в "Бристоль", познакомиться с мадемуазель и ее компаньонкой и уменьшить на них впечатление.
  - Ну, это ты сделал, если не больше, - заверил я его, смеясь. - Но все это дело - такая полная, что, безусловно, в блокировке всех нас, если мне откроют тайну. В настоящее время я работаю в темноте".
  - И я тоже, мой дорогой друг, - ответил сэр Чарльз. "Биндо встретил меня в "Конституционале", дал мне сто фунтов и велел немедленно выйти. Так что я пришел.
  - А когда он придет?
  - Это знает только он сам. Он кажется сильно захваченным. Хендерсон с ним. Когда я уезжал, он как разбирался в Бирмингеме".
  - Ты знаешь, кто такая Пьеретта?
  "Да. Дочь старого Дюмона, ювелира с улицы де ла Пэ. Биндо рассказал мне об этом. Отец исчез из отеля "Чаринг-Кросс", а также его клерк и мешочек с драгоценностями".
  "В яблочко. Я подозреваю Мартина, клерка, а вы?
  Он предложил, его глаза были направлены на меня.
  - Возможно, - неопределенно заметил он.
  - И ты знаешь об этом маленьком деле больше, Блайт, чем собираешься мне узнать?
  "Биндо приказал мне ничего не говорить", - был его ответ. - Вы наверняка уже должны знать, что, когда у него что-то важное, он никогда об этом не говорит. В этом и секрет его успеха".
  -- Да, но при обнаружении он должен сообщить мне, что замышляется, чтобы я был предварительно вооружен против предательства.
  "Предательство!" - повторил он. "Что ты имеешь в виду?"
  "Что я сказал. Здесь есть люди, которые знают мадемуазель.
  "Кто?"
  "Президент", например.
  "Какая!" - воскликнул он, вскакивая. "Вы хотите сказать это? Вы в этом уверены?
  "Довольно. Я видел, как они узнали друг друга в Комнатах днях днем. Потом я встретил его наедине, и он признался, что знает ее".
  -- Значит, дело намного сложнее, чем я думал, -- воскликнул мой спутник, задумчиво нахмурив брови. "Я думаю-"
  "Интересно, что?"
  "Интересно, знает ли об этом Биндо? Ты сказал ему?
  "Нет. Это было после того, как он ушел.
  - Тогда мы должны сообщить ему об этом немедленно. Где неожиданнося Ренье?
  - В Эрмитаже, как обычно.
  - Гм.
  - Кто-нибудь с ним?
  "Никто из тех, кого мы знаем".
  - Ты говорил с Пьереттой?
  "Да. Но, как ни странно, она отрицала, что знает о нем.
  "Ах! Тогда все так, как я и подозревал! - сказал Блайт. - Нам нужно быть осторожными - чертовски осторожными; иначе нас выдадут".
  "Кем?"
  "Нашими врагами", - был его двусмысленный ответ. - Ренье рассказал вам что-нибудь о неприятностях?
  - Он предупредил меня, чтобы у меня не было ничего общего.
  "В яблочко. Как я и думал. Это было его в задержке. Мы должны немедленно телеграфировать Биндо.
  Пока мы защищались, однако, вошел худощавый, довольно прилично зараженный, длинноносый француз, в коричневом костюме и серых замшевых перчатках, и сел за столик рядом. Ему не было и тридцати, но в нем оказался безошибочным видом жизнелюба .
  При его концентрации мы прервали наш разговор и убийство о другом. Ни один из нас не желал общения незнакомца поблизости.
  Вскоре, по прошествии десяти минут, мы расплатились, вышли и вышли из кафе.
  - Кто был этот парень? - спросил я сэра Чарльза, пока мы подошли к узкой улочке к набережной.
  "Не смог его разобрать", - ответил мой друг. - Очень подозрительно похоже на агента полиции.
  - Это только мое мнение, - с тревогой сказал я. - Мы должны быть осторожны, очень осторожны.
  "Да. Мы не должны встречаться снова без необходимости. Я просто иду в гору на почту, чтобы отправить Биндо зашифрованное сообщение. Он должен быть здесь немедленно. До свидания".
  И он вернулся за угол и оставил меня.
  Внезапное появление длинноносого человека сильно озадачило меня.
  Возможно ли, что мы попали под активное наблюдение Сюрте?
  VII
  НА ОПАСНОЙ ЗЕМЛЕ
  Я не думаю, что за все время моей авантюрной карьеры шофера графа Биндо ди Феррариса, он же мистер Чарльз Беллингхем, я провел несколько столь беспокойных дней, как в течение недели после встречи с грозным сэром Чарльзом Блайтом. .
  Несколько раз, когда я заходил в "Бристоль", я видел, как он сидел в саду с мадам и мадемуазель, занимаясь любовными делами, в которых он был знатоком. Он был по существу своим дамским угодником, и те самые женщины, которые теряли бриллианты, потеряли его и потеряли его помощь и сочувствие.
  Конечно, в тех случаях, когда я встречал его то в Болье, то на Английской набережной, то в Комнатах, я никогда не признавал знакомства с ним. Я не раз встречал этого длинноносого человека, и меня поразило, что он представляет ко всем нам совершенно напрасный интерес.
  Где был Биндо? Прошел день за днем, а я вошел в "Париже", но ни от него, ни от сэра Чарльза, если уж на то пошло, не было ни слова.
  Страсть Пьеретты к автомобилям, кажется, теперь остыла; назначения, не присуждался одному утреннему пробегу в Сен-Рафаэль и другому в Кастеллане, у него каждый день были дела: обед в Ла-Тюрби, чай с сэром Чарльзом у Румпельмейера или у Вогарда. Я был удивлен и, может быть, немного раздражен; по правде говоря, я очень восхищался мадемуазель, и она не раз откровенно флиртовала со мной.
  Биндо всегда заявлял, что я дурак, когда дело касается женщин. Но я был, я знаю, не таким видимым любовником, как граф.
  Было много моментов, встречающихся с таинственным делом, которые я не мог объяснить. Если мадемуазель действительно постриглась, то почему у нее до сих пор сохранилась такая роскошь темных шелковистых волос? А если она не была монахиней, то почему маскировалась под нее? Но, кроме того, если ее отец действительно пропал в Лондоне, почему она не сказала Биндо, когда они там встретились?
  День за днем я просматривал " Журнал" , " Темпы " и " Утреню ", а также парижское издание " Дейли мейл ", чтобы, не узнать ли о тайне месье Дюмона.
  Но это не так.
  Ренье все еще был здесь, нарядный и прекрасно покрытый, как обычно. Когда мы проходили мимо и не на кого было смотреть, он обычно любезно кивал. В душе "Президент" встреча не был плохим парнем, и в прошлом сезоне мы много раз вместе потягивали "манхэттены" у Чиро.
  Так прошло больше недель - недели тяжких опасений и регулярное удивление, - в течение длительного периода знакомства, закономерно, появлялся совершенно необъяснимым образом.
  Однажды поздно вечером, войдя в свой номер в "Париже", я нашел приветственную телеграмму от Биндо, датированную из Милана, в которой он велел мне встретить его на машине в отеле "Умберто" в Кунео на следующий день. Теперь Кунео лежит за итальянской границей, в Пьемонте, на полпути между Карло и Турином. Я знал, что пересечь Альпы по перевалу Тенда и туннелю из Ниццы через Соспель волн около шести часов. Депеша была отправлена из Милана, откуда я догадался, что Биндо по какой-то причине собирался въехать во Францию черным ходом, а именно через почти неохраняемую поездку в Тенде. В Кале, Булони или Вентимилье всегда есть агенты полиции, которые следят за путешественником, въезжающим во Францию, но в этой альпийской деревне есть только бездельники, которые никогда не подозревали богатого владельца большого автомобиля.
  Что, задавался я наверняка, получило графа путешествовать через Остенде, Брюссель и Милан, как я справедливо подозревал?
  На следующий день в выбросе часов я побежал в Ниццу, а выброс начал подниматься по чудесной дороге, которая начинается выше всех и выше через Бруа и Фонтан к Тенде и проходит под ней по длинному туннелю, широкому потоку по всей структуре, а на итальянской сторона. Хотя на Нижнем Корнише солнце было теплым и благоухающим, здесь был сильный мороз и сильный снег, чрезвычайно сильный, что я сильно задержался и каждую минуту боялся нарваться на сугроб.
  По обеим сторонам были запрятаны крепости, и во многих случаях были обнаружены маневры отрядов альпийских солдат, так как границы очень сильно охраняются с точки зрения военной перспективы, и туннель, и дорога, как говорят, сильно заминированы, что может быть взорван и обнаружен в любой момент .
  В сумерках короткого зимнего дня я наконец убежал в унылый итальянский городок, куда направлялся прямо железнодорожное сообщение с Турином, и в маленьком неприветливом на вид отеля "Умберто" нашел Биндо, измученного и запачканного путешествиями, с обнаружением ожидавшего меня.
  У меня происходит только время, чтобы перекусить горячий, потому что я был мертв от холода, а потом, наполнив бензобак и осмотрев двигатель, мы оба сели в седло, и я повернул машину наполовину назад. на дорогу, по которой я путешествовал.
  Было уже почти темно, и очень скоро мне включился прожектор.
  Биндо, сидевший рядом со мной, выглядел совершенно утомленным путешествием.
  Я оказался совершенно прав в своем предположении.
  - Я проделал долгий путь, Юарт, чтобы незаметно проникнуть во Францию. Последние три дня я много путешествовал. Блайт, я полагаю, с мадемуазель? - спросил он, пока мы шли.
  Я обоснованно логически.
  "Расскажи мне все, что случилось. Давай, я слушаю - все. Скажи мне в важности, отправление многое зависит от того, как теперь обстоят дела, - сказал он, поплотнее застегивая воротник своего тяжелого пальто на шее, изъявление ледяной порыв резал, как нож, при той скорости, с которой мы приехали.
  Я уселся за руль и рассказал обо всем, что произошло с того момента, как он ушел.
  Целый час я собирался на то, чтобы собрать ему всю историю, и он ни разу не открыл рот. Я видел отражение света на заснеженной дороге, что его глаза были полузакрыты за очками, и не раз боялся, что он заснул.
  Но вдруг он сказал:
  - А кто этот длинноносый незнакомец?
  "Я не знаю."
  - Но это твое дело знать, - отрезал он. "Мы не можем допускать, чтобы люди совали нос в наши дела, не такие, кто они такие. Разве ты не утверждаешь, что это выиграл?
  - Я подумал, что это слишком рискованно.
  - Значит, вы думаете, что он полицейский агент, а?
  "Это именно то, что мы с Блайт оба думаем".
  "Опишите его".
  Я сделал это в меру своих возможностей.
  И биндо издал недовольный стон, после чего между нами воцарилось долгое молчание.
  - "Президент" в Эрмитаже, а? - спросил он наконец. - Он знает, где я был?
  "Я не уверен. Он знает, что в последнее время ты не был в Монти.
  -- Но вы говорите, что он начал мадемуазель, а впоследствии она отрицала знакомство с ним? Разве это не оказалось вам любопытным?
  "Конечно, но я боялся давить на нее. Ты не раскрываешь мне свои секреты, поэтому я вынужден работать всегда в темноте".
  - Открою тебе секрет, Юарт! - засмеялся он. - А если бы я это сделал, ты бы либо выбрал и отдал ее на следующий день совершенно бессознательно, либо был бы в таком дурном истерике, что повернулся бы хвост и убрался как раз в тот самый момент, когда я хочу тебя.
  "Ну, в Лондоне, чем раньше мы начали, вы сказали, что у вас большое дело, и с тех пор я пытался заявить, что это такое".
  - Все изменилось, - был его быстрый ответ. "Я отправлюсь от первой идеи ради второй и лучшей".
  "И что это? Скажи-ка."
  - Ты подожди, мой дорогой друг. Приготовь машину, а мозги предоставь мне. Ты водишь машину с кем угодно в Европе, Юарт, но когда дело доходит до крутого поворота, у тебя не хватает мозгов, чтобы набить кукольный наперсток, - засмеялся он. - Позвольте мне говорить откровенно, потому что мы теперь достаточно хорошо знаем друг друга, мне кажется.
  - Да, вы откровенны , - признал я. - Но, - добавил я с упреком, - работа в условиях постоянного наблюдения с загрязнением окружающей среды.
  "Опасность быть повешенным! Если бы я думал об опасности, я бы давно был в Портленде. Успешные люди на жизненно важные поприще - это те, у есть кого мужество и кто успешно беспринципен, - сказал он, поскольку естественно, пребывал в одних из своих причудливых философских настроений. "Те, кто безуспешно недобросовестны, подозреваются аферистами и в конце концов оказываются на скамье подсудимых, - продолжал он. - Кто такие успешные политики, как не успешные лжецы? Что встречается с великими южноафриканскими магнатами, перед тем как преклоняться даже перед королевскими особами, но успешные авантюристы? А что такие ваши фабриканты-миллионеры, как нелицемеры, которые наблюдаются на том, что платят нищенскую зарплату и раздают публике разрекламированные дрянные лекарства или мыло с присущим запахом, но вредным для кожи? Нет, мой дорогой Юарт, - засмеялся он, когда мы повернули в длинный туннель с рядами электрических огней, - публикация - не философы. Они поклоняются золотому тельцу, и этого для них достаточно. В Олд-Бейли меня сочли бы вором, а в Скотленд-Ярде, насколько я знаю, есть набор моих отпечатков пальцев. Но разве я, в конце концов, большая часть вор, чем половина толпы в шелковых шляпах, которые продвигают гнилые компании в Сити и защищают вдову вложить в них все свое немногое? Нет. Я живу за счет богатых - и живу хорошо, если уж на то пошло, - и никто не может сказать, что я брал ни копейки у мужчин или женщин, которые не могли себе этого позволить.
  Я смеялся. Меня всегда забавляло, когда он так говорил. И все же в его рассуждениях была большая доля правды. Многие открытые аферисты в дни, потому что они успешно выманивают деньги из чужих карманов хитрой практикой, только что избавившись от мошенничества, получают рыцарское звание и расхаживают по клубам Пэлл-Мэлл и в гостиных Мейфера.
  Мы вышли из туннеля, благополучно миновали дуан и снова произошли во Франции.
  С остановленными двигателями мы молчали по длинному склону, протянувшемуся на много миль к Соспелю, когда мой спутник вдруг встряхнулся и сказал:
  - Вы упомянули друга Ренье - Рауля, кажется, вы звали. Вспомните этот раз".
  Я сделал, как мне было велено. И когда я закончил, он глубоко вздохнул.
  "Ах! Ренье - осторожная птица, - заметил он как бы про себя. "Интересно, в чем может заключаться его игра в предупреждении вас?" Потом, после паузы, он спросил: "Мадемуазель снова упомянула меня?"
  "Не раз. Она ваша большая поклонница.
  "Маленький дурак!" - нетерпеливо выпалил он. - Она еще что-нибудь говорила о своем пропавшем отце?
  - Да, много - постоянно о нем беспокоюсь.
  "Это не удивительно. А ее любовник, мужчина Мартин, что насчитал его?
  "Она сказала очень мало. Ты занял свое место в ее сердце, - сказал я.
  - Совершенно против моей воли, уверяю вас, Юарт, - рассмеялся он. - Но, клянусь Юпитером! - добавил он, - все это дело полностью запутанных осложнений. Я понятия не имел обо всем этом, пока не вернулся в город.
  - Значит, вы наводили справки о его мсье Дюмоне и загадочном исчезновении?
  "Конечно. Вот почему я пошел".
  "И были ли они удовлетворительными? Я имею в виду, вы избрание, сказала ли мадемуазель правду? - с тревогой спросил я.
  - Она сказала тебе чистую правду. Его отец, любовник и драгоценности пропали. Скотленд-Ярд по прямому запросу парижской полиции хранит тайну. Ни слова не просочилось в прессу. Именно по этой причине я изменил свои планы".
  - И что ты теперь собираешься делать?
  - Не так быстро, мой дорогой Юарт. Просто подождите и увидите, - ответил человек, который вернулся во Францию через черный ход.
  А к полуночи "месье Шарль Беллингем, ден Лондрес" надежность спал в своей комнате в Hôtel de Paris в Монте-Карло.
  ГЛАВА VIII
  В КОТОРОМ РАЗЪЯСНЯЕТСЯ ИСТИНА
  В течение следующих трех дней я мало видел Биндо.
  Он приказал мне не приближаться и не беспокоить его. Я заметил его в кремовом фланелевом костюме и панаме: он загорал на террасе перед казино или обедал в "Эрмитаже" или "Метрополе" со знакомыми, представая миру как праздный образ жизни зажиточного человека. человек в городе - одних из других красивых, состоятельных мужчин, у которых была привычка ежегодно проводить еженедельные недели в году у синего Средиземного моря.
  В свете и полумире Биндо был одинаково популярен. Не один член часто встречал значительное снижение за то, что действовало в качестве его шпиона, будь то там, в Эксе или в Остенде. Но таким ленивым было его нынешнее отношение, что я был удивлен.
  Каждый день я возил его в Болье, чтобы он навестил мадемуазель и ее компаньонку, и почти каждый вечер он обедал с ними.
  Мадам с желтыми зубами встречала его сэра Чарльза, и они встречались совершенно незнакомыми людьми, как это часто случалось прежде всего.
  Оба были увлечены разговорами с актерами, и мне было забавно наблюдать за ними, когда, появляясь, они постепенно читали об общих знакомых.
  Но в каком случае я не мог, хоть убейте, поймите, в какой игре ведется игра.
  Однажды днем я отвез Биндо с Блайт, мадам и мадемуазель в Beau Site, в Канны, на чай, и вечеринка, несомненно, была очень веселой. И все же меня озадачило открытие, в какой работе работал активный мозг Биндо и каковы были его замыслы.
  Единственными фактами, которые были ему очевидны, было то, что, во-первых, он еще больше заигрывал с мадемуазель, - смотрел на него с нескрываемой любовью, - и, во-вторых, что он с какой-то целью приобщился только к одной цели время выигрыша.
  Однако решение загадки пришло внезапно и без последствий.
  Биндо вернулся в Монти неделю назад, и однажды он увидел его с "Президентом", перегнувшимся через балюстраду террасы перед призраком и жаждущими людей к залитому лунным светом морю и ярко освещенной скале Монако.
  Они вели глубокую, серьезную беседу; поэтому я вернулся назад и оставил их. Я знал, что ничего не выйдет, если Биндо обнаружит меня поблизости.
  Пересекая площадь, я столкнулся лицом к лицу с длинноносым незнакомцем, который подозревал в полицейском агенте, но он, естественно, торопился и, думаю, не заметил меня.
  На следующий день я так и не увидел Биндо, который, как ни странно, не ночевал в "Париже". Мы не встречались до восьми часов вечера, когда я увидел, как он поднимается по лестнице, чтобы переодеться на обед.
  "Юарт!" - позвал он меня. - Подойди ко мне в комнату. Я хочу тебя".
  Я поднялся за ним и всплыл за ним в его комнате. Когда дверь закрылась, он быстро повернулся ко мне и по заданию:
  "Готов ли автомобиль к длительному пробегу?"
  - Вполне, - ответил я.
  "Это в том же гараже?"
  "Да."
  - Тогда дай мне ключ. Я хочу зайти туда сегодня вечером.
  Я удивился, но все же достал ключ из кармана и протянул ему.
  - Ты собираешься ее прогнать? - определил я.
  - Не задавай вопросов, - отрезал он. - Я еще не знаю, что собираюсь делать, кроме того, что хочу, чтобы ты поехал в Ниццу и провел там вечер. Идите в казино и посмотрите, нет ли там Рауля. Возвращайтесь сюда в двенадцать двадцать и подойдите ко мне с докладом пять.
  Я пошел в свою комнату, оделся и сел на поезд до Ниццы. Но хотя я весь вечер слонялся по Муниципальному казино, я не видел ни Ренье, ни Рауля. Однако мне пришло в голову, что Биндо отправил меня в Ниццу, чтобы избавиться от меня, и это несколько подтвердилось, когда я вернулся после полуночи.
  Биндо не стал расспрашивать меня о человеке, за добычей, которую он послал за мной следить. Он просто сказал -
  - Юарт, нам с тобой завтра предстоит долгая пробежка. Мы должны уйти в семью. Чем быстрее мы уберемся отсюда, тем лучше.
  Я увидел, что он торопливо собрался и что его счет за гостиницей лежит на туалетном столике.
  "Куда мы идем?"
  Передайте эту телеграмму ночному швейцару и скажите, что она должна быть отправлена завтра в десять часов утра.
  Я прочитал сообщение. Он должен был сказать мадемуазель, что не может звонить, так как вынужден ехать в Йер, но что вечером он будет обедать в "Бристоле".
  - И, - добавил он, - собери ловушки. Мы уходим отсюда и не оставляем следа, переводим?
  Я уверен.
  Игра закончилась? Мы летели, потому что нас подозревала полиция? Я вспомнил о длинноносом человеке, и меня охватило серьезное опасение.
  Признаюсь, я мало спал в ту ночь. В половине седьмого я снова вошел в его комнату и застал его уже в глубине души.
  Автомобили часто рано отправляются в длительные экскурсии по Ривьере; поэтому не было ничего необычного, когда в четверть седьмого мы сели в машину, и Биндо отдал приказ:
  "Через город".
  местоположения я знал, что мы направляемся на восток, в Италию.
  Он говорил, но мало. На его лице было деловое выражение твердой решимости.
  На заставе близ Вентимили, итальянской границы, мы потеряли необходимый залог за машину, наложили свинцовую печать, а затем выехали на извилистую морскую дорогу, которая следовала прямо за границей через Сан-Ремо, Алассио и Савона в Геную.
  Час за часом, с идеальной стеной белой пыли позади нас, мы прошли примерно до трех часов дня, когда попали в отель рядом с вокзалом в комплексе Генуэ. Здесь мы торопливо пообедали и, следуя указаниям Биндо, повернули на север вверх по долине Ронко к Алессандрии и Турину, при этом мой спутник указал, что намерен снова войти во Францию, перейдя Мон-Сени.
  Потом я понял, что мы отправились в Италию для того, чтобы сбить со следа французскую полицию. Но даже тогда я не мог понять, что же произошло на самом деле.
  Всю ночь и весь следующий день мы шли изо всех сил, пролетая в направлении Шамбери, куда направлялись на шесть часов, немного поспать. Затем снова Бург и Мейсон. Ехали мы по очереди - по три часа каждый. Пока один спал на заднем сиденье машины, другой автомобиль, и так мы шли и шли день и ночь в течение следующих сорока восьми часов - гонка со временем и с полицией.
  Из Дижоны мы свернули с Парижской дороги и попали прямо на север через Шомон и Бар-ле-Дюк к Вердену, Седану и Живе, откуда вошли в Бельгию. В "Метрополе" в Брюсселе мы купили радужные сутки и большую часть времени спали. Затем снова, все еще на север, сначала в Бокстель, в Голландию, а затем в Утрехт.
  До этого дня - через неделю после того, как мы покинули Монте-Карло в нашем беге по Европе - Биндо практически хранил полное молчание ни о своих намерениях, ни о том, что произошло.
  Все, что мне удалось узнать от него, это то, что мадемуазель все еще была в "Бристоле" и что Блайт все еще прислуживала ей и уродливой старой даме, которая исполняла обязанности компаньонки.
  Когда Утрехт был виден через плоскую, неинтересную местность, широкую изрезанную поверхность, у нас вдруг сильно лопнула шина. К счастью, у нас был запас, поэтому нас беспокоила только ежедневная задержка.
  Биндо помог мне снять старую крышку, приладить новую трубку и крышку, а также охотно работал с насосом. Затем, когда я окончательно завинчивал гайки, готовясь упаковать инструменты в багажник, он сказал:
  - Я полагаю, Юарт, этот долгий путь очень вас озадачил, не так ли?
  - Конечно, есть, - ответил я. - Я не вижу во всем этой цели.
  "Целью было попасть сюда до того, как можно будет выследить. Вот почему мы прошли таким окольным путем".
  "И вот мы здесь, - воскликнул я, оглядывая унылый серый пейзаж, - что мы будем делать?"
  "Делать?" - повторил он. "Вы должны спросить, что мы сделали , мой дорогой друг!"
  - Ну, что мы сделали? - определил я.
  "О самом точном деле, которое мы когда-либо совершаем в своей жизни", - рассмеялся он.
  "Как?"
  - Давайте встанем и поедем дальше, - сказал он. "Мы не будем останавливаться в Утрехте, это такая жалкая дыра. Послушай, и я объясню по ходу дела.
  Так что я запер багажник, снова сел за руль, и мы вернулись к нашему путешествию.
  * * * *
  -- Видите ли, это было так, -- начал он. - Признаюсь, сначала я был полностью введен в заблуждение. Эта маленькая девочка прошла со мной злую шутку. Очевидно, она не та бесхитростная мисс, которую я принял.
  - Ты имеешь в виду Пьеретту? Я смеялся. - Нет, я вполне с вами согласен. Кажется, она уже бывала в Монте-Карло.
  -- Ну, -- воскликнул жизнерадостный Биндо, -- я встретил ее в Лондоне, как вы знаете. Наше обнаружение было довольно случайным, в большой болезни отеля "Сесил", где я впоследствии узнал, что она гостила у мадам. Она была предприимчивым маленьким человеком и встретила меня на львах на Трафальгарской площади на следующее утро, и я взял ее на прогулку в парке Сент-Джеймс. Из того, что она мне рассказала о себе, я понял, что она была дочерью богатого француза. Наш разговор, естественно, зашел о ее материи, так как я хотел узнать, есть ли у последней какие-нибудь драгоценности, за осмотр стоит ухаживать. Она мне много рассказывала, например, что у ее матери, старых марок, было множество роскошных драгоценностей. Мадам Верне, которая была с ней в "Сесиле", была ее компаньонкой, а ее отец, как я понял, владелец замком недалеко от Труа. Однако ее родители, религиозные фанатики, отправили ее против ее воли в уединенный монастырь недалеко от Фонтенбло - не в качестве ученицы, а для того, она действительно была готова к Сестринству! Она казалась очень обеспокоенной, и я видел, что бедная девушка не знала, как себя вести, и у нее не было постороннего друга, который мог бы ей помочь. Мне сразу пришло в голову, что, помогая ей, я могу завоевать ее доверие и, таким образом, познакомиться с этим с ценами бенгальскими огнями. Поэтому я распорядился, чтобы в ближайшие дни утром вы отправились в Фонтенбло, а ей удалось сбежать из добрых сестер и отправиться в Болье. Мадам Верне должна была быть в секрете и доступна к ней позже.
  -- Да, -- сказал я, -- я все понял. Она ввела вас в заблуждение относительно своей матери.
  "И она была еще более хитрой, потому что она никогда не говорила мне правду о том, кем на самом деле был ее отец, или о том, почему они в Лондоне - в поисках его", - заметил он. -- Я впервые узнал от вас правду -- правду о том, что она была дочерью старика Дюмона с улицы де ля Пэ и что он и его приказчик пропали с очень ценными томами драгоценностями.
  - Тогда, я полагаю, вас посетила еще одна идея?
  - Конечно, - ответил он, смеясь. "Мне было интересно, по какой причине мадемуазель должна была быть помещена в монастырь; почему она ввела меня в заблуждение относительно своего происхождения; и, главное, почему она так мучается от чувств на Ривьере. Итак, я вернулся сначала в Париж, где было обнаружено, что Дюмон и Мартин пропали без вести. Получены фотографии родителей мужчин, а затем переправлены в Лондон, где обнаружены активные инфекции. Не прошло и недели, как вся эта загадочная история была у меня на кончиках пальцев, и, кроме того, я узнал, кто взял бенгальские огни, и всю историю. Моток был очень запутанным, но постепенно я вытягивал нитки. Однако когда я это сделал, то, к своему ужасу, услышал, что некоторые из наших угроз обнаружили направление, в котором я работаю, и предупредили парижское Сюрте. Поэтому я должен был вернуться в Монте-Карло, если обнаружил успех, поэтому мне пришлось ехать окольным путем через Италию и по реке Тенда".
  - Я подозревал это, - сказал я.
  "Да. Но правда оказалась страннее, чем я мог себе представить.
  "Как?"
  "Потому что, когда я вернулся в Монти, я сделал несколько удивительно удивительных открытий. Среди них было и то, что мадемуазель имеет обыкновенные тайкомы, встречающиеся с длинноносым мужчиной.
  "Длинноносый мужчина!" - воскликнул я. - Вы имеете в виду полицейского агента?
  - Я имею в виду мсье Мартена, клерка. Вы его не узнаете? - спросил он, вытягиваясь из кармана.
  Это было то же самое!
  - чтобы избежать обследования Мартина, мой дорогой Юарт, добрый ювелир Дюмон устроил мадемуазель в монастыре. Отец, без сомнения, узнал о тайной любви дочери. Мартин рассказал об этом и при погрузке Пьеретты и мадам сбежали из лагеря с драгоценностями из отеля "Чаринг-Кросс", чтобы разорить свое гнездышко.
  - А пропавший Дюмон?
  "Дюмон, обнаруживший свою массу накопления, увидел, что, если он пожалуется в полицию, это обнаруживается в газетах, а его накопления, которые в настоящее время теряются, были очень настойчивы, с высокой вероятностью теряются на улице де ла Пэ. Поэтому он решил исчезнуть, уехать в Норвегию и, если возможно, последовать за Мартином и снова завладеть драгоценностями. В этом он почти преуспел, но, к счастью для нас, Мартин не был дураком.
  "Как?"
  -- Ведь он взял с собой драгоценности в Ниццу, когда поехал на встречу с Пьереттой, и, познакомившись с Ренье через друга своего Рауля, передал их "президенту" для продажи ему, прекрасно, что Ренье, как и мы, себя, тайный рынок для таких вещей. Между прочим, я доказал, что этот парень Мартен был один или два предыдущих дела с Ренье, которые используются в различных развлечениях в Париже.
  "Что ж?" - выбрал я, этим пораженный всем. - Вот почему меня предостерегали от нее. Что-то еще?"
  "Что-то еще?" он определил. "Вы можете спросить, что еще? Что ж, я действовал смело".
  "Что ты имеешь в виду?"
  Я просто сообщил изящной мадемуазель, Раулю, Мартену и потенциалу о своем намерении - объяснить всю странную историю. Я прекрасно знал, что Ренье держал драгоценности в целости и сохранности в мешочке в своей комнате в Эрмитаже, и немного опасался, как бы он не выбросил все это в море и не избавился от них. Что против него были серьезные подозрения относительно загадочной смерти банкира в Эксе шести месяцев назад - вы помните этот случай, - я прекрасно и в равной степени был уверен, что он не посмеет рискнуть провести какое-либо расследование полицейским. Уверяю вас, я боролся за это с трудом; но я держался твердо и, несмотря на их столкновения и клятвы мести - мадемуазель, между прочим, более ядовитой брани, чем они все, - я победил.
  "Ты победил?" - повторил я. - Каким образом?
  "Я родился Ренье выдать добычу в обмен на мое молчание".
  - У тебя есть драгоценности! Я задохнулся.
  "Безусловно. Как ты думал, для чего мы здесь - по дороге в Амстердам - если не по делу? - ответил он с похода.
  "Но где они? Я не видел, когда наш багаж досмотрели на границе, - сказал я.
  - Останови машину и возьмись.
  Я так и сделал. Он пошел по дороге, пока не нашел длинный кусок палки. Потом, отвинтив крышку бензобака, воткнул палку и пошевелил процедуру.
  - Что-нибудь чувствуешь? - дал он мне палку.
  Я обнаружил, что на дне водохранилища было много мелких камней! Я слышал, как они гремят, когда я их встряхиваю.
  "Настройки были бесполезны и повышены сказки, поэтому я их выбросил", - пояснил он; - И я положил туда камни, пока вы были в Ницце, накануне нашего отъезда. Давай, давай опять. и он снова закрутил крышку одной из лучших трофеев драгоценностей, когда-либо сделанных в современной криминальной истории.
  - Ну, я повешен! Я закричал, совершенно ошеломленный. - А как же отец мадемуазель?
  Биндо лишь расправил плечи и рассмеялся. - Мадемуазель может оставить говорить ему правду, если она сочтет это желательным, - сказал он. - Мартин уже уехал - в Буэнос-Айрес, за исключением всего; Ренье полностью продался, потому что слишком что доверчивый Мартен, наверняка, ничего не получил бы от "Президента"; в то время как мадемуазель и мадам теперь задаются особенности, как лучше всего вернуться в Париж и встретиться с лицом к лицу с музыкой. Старому Дюмону, вероятно, закроют свои двери на улице де ла Пэ, потому что у нас здесь есть подборка его лучших героев. Но, в конце концов, мадемуазель, чей план отправления в Лондон на поиски отца был весьма изобретателен, несомненно, должен благодарить меня за то, что она не пострадала за преступный сговор со своим длинноносным любовником!
  Я рассмеялся по последнему замечанию Биндо и сделал машину еще один "ход".
  В час той же ночи мы достали бензобак и вылили из него драгоценное содержимое, которое через часть было вымыто и благополучно получено от любопытных папиросов в сейфе в старом Темный еврейский притон на Керк-страат в Амстердаме.
  Это было год назад, старый Дюмон до сих пор вызывает дела на улице де ля Пэ. Сэр Чарльз Блайт, который, как всегда, является известным осведомителем, сообщает нам, что, хотя хорошенькая Пьеретта вернулась в свой монастырь, ювелир по-прежнему не знает о местонахождении Мартина, ни о том, как его имущество переходило из рук в руки, ни о каких исходах его происхождения.
  Одно можно сказать наверняка: он больше никогда ничего из этого не увидит, потому что каждый камень был заново огранен и замаскирован так эффективно, что его невозможно присутствие.
  Честность означает бедность, всегда заявляет мне Биндо.
  Но когда-нибудь, очень скоро, я намерен, если возможно, покончить со своими дерзкими друзьями и исправиться.
  И все же как это тяжело, как очень тяжело! Никогда нельзя, увы! убирать свои нисходящие шаги. Я "шофер графа" и, полагаю, останусь им до того черного дня, когда мы все попадем в руки полиции.
  Поэтому история моих приключений, по всей вероятности, будет рассказана в Центральном уголовном суде в ближайшее время.
  Поэтому пока я должен написать "Конец".
  
  КАФЕДРА ФИЛАНТРОМАТЕМАТИИ, О. Генри
  -- Я вижу, что дело Просвещения получило королевский дар -- более пятидесяти миллионов долларов, -- сказал я.
  Я собирал разбросанные вещи из вечерних газет, пока Джефф Питерс набивал свою трубку из вереска с обрезанной пробкой.
  "То же самое, - сказал Джефф, - требует новой колоды и декламации всего класса по филантропоматематике".
  - Это намек? Я посоветовал.
  - Это так, - сказал Джефф. "Я никогда не любил вас о времени, когда я и Энди Такер были филантропами, не так ли? Это было восемь лет назад в Аризоне. Мы с Энди отправились в горы Гила с повозкой, запряженной двумя лошадьми, в поисках серебра. Мы наткнулись на него и продали на вечеринках в Тусоне за 25 000 долларов. Они оплатили наш чек в банке серебрам - тысяча долларов в мешке. Мы приняли его в наш фургон и проехали на восток сотни миллионов, чем прежде к нам вернулось присутствие разума. Двадцать пять тысяч долларов не существует такой уж большой суммой, когда вы читаете годовой отчет Пенсильванской железной дороги или слушаете, как актер о своей зарплате; но когда ты можешь поднять брезент фургона и пинать свой каблучок и слышать, как из них звенит друг о друга, ты чувствуешь себя каждый дневным и ночным банком, когда часы бьют двенадцать.
  "На третий день мы въехали в один из самых благовидных и опрятных городов, которые когда-либо создали Природа или Рэнд и Макнелли. Это было в предгорьях, благоустроенных зданиях и цветах и около 2000 голов сердечных и медлительных жителей. Город, естественно, назывался Флоресвиль, и Природа не заразила его работой железных дорог, блох или восточных туристов.
  "Я и Энди положили наши деньги на кредит Питерса и Такера в сберегательный банк Эсперанса и сняли номера в отеле "Скайвью". После ужина мы закурили, посидели на галерке и покурили. И тогда меня осенила идея благотворительности. Я полагаю, что каждый графтер когда-нибудь получает его.
  "Когда человек выманивает снижение численности населения, он начинает пугаться и хочет вернуть часть. И если вы внимательно посмотрите и заметите, как работает его прибыльность, вы увидите, что он сможет вернуть тем же людям, от того, что он ее получил. В качестве гидростатического обнаружения возьмем, скажем, А. А., заработавшего своих людей на продажу нефти бедным студентам, которые по ночам изучают политическую экономию и методы регулирования трестов. Итак, обратно в университеты и колледжи уходят доллары его совести.
  "Вот Б получил свое от простого рабочего, который работает своими руками и инструментами. Как вернуть часть фонда раскаяния в их комбинезоны?
  "Ага!" - говорит Б. - Я сделал это во имя Образования.
  "Итак, он собрал на восемьдесят миллионов долларов; и мальчики сенным обедом ведром, который их строит, получают выгоду.
  "Где книги?" - спрашивает читающая публикация.
  "Я не знаю, - говорит Б. - Я уже вам библиотеки; и вот они. Полагаю, если бы вместо этого я дал вам привилегированные акции стального треста, вы бы хотели, чтобы вода была в них разлита в графины из граненого стекла. Ух ты!
  "Но, как я уже сказал, обладание последующими доходами начало у меня филантропию. Это был первый раз, когда мы с Энди сделали такую большую массовую рассылку, чтобы мы внезапно оказались и подумали, как мы ее получили.
  "Энди, - говорю я, - мы богаты - не выше мечтаний обывателя; но по-своему скромно мы наблюдали так же богаты, как Гризеры. Мне кажется, что я хотел бы сделать что-то не только для человечества, но и для него".
  "Я думал о том же, Джефф, - говорит он. "Мы долгое время раздували общественные всевозможные мелкие схемы от продажи самовоспламеняющихся целлулоидных ошейников до наводнения Джорджии пуговицами президентской кампании Хоука Смита. Я бы сам хотел подстраховаться на одну-две ставки в игре со взяточничеством, если бы я мог сделать это, не участвуя в тарелках в Армии Спасения и не проводя библейских уроков по системе Бертильона.
  "Что будем делать?" говорит Энди. - Раздать бесплатно еду беднякам или послать пару тысяч Джорджу Кортелью?
  "Ни то, ни другое, - говорю я. - У нас слишком много денег, чтобы заниматься простой коммерцией; и у нас недостаточно, чтобы возместить ущерб. Итак, мы будем искать что-то среднее между ними.
  "На следующий день, гуляя по Флоресвиллю, мы видим на холме большое здание из красного кирпича, которое кажется необитаемым. Горожане говорят нам, что он был начат для проживания несколько лет назад владельцем шахты. Забежав в дом, он обнаружил, что у него осталось всего 2,80 доллара, чтобы обставить его, поэтому он вкладывает эти деньги в виски и прыгает с крыши на то место, где теперь требуется на кусочки кошек.
  "Как только мы с Энди увидели это здание, мы обнаружили одну и ту же идею. Мы бы украсили его лампочками, дворниками и профессорами, поставили бы на лужайке железную собаку и статуи Геркулеса и отца Иоанна и тут же открыли бы одно из лучших бесплатных учебных заведений в мире.
  "Итак, мы обсуждаем это с близкими Флоресвилля, которые согласуются с этой идеей. Нам устраивают банкет в машинном отделении, и мы впервые кланяемся, как благодетели дела прогресса и просвещения. Энди произносит полуторачасовую речь на тему ирригации в Нижнем Египте, и у нас есть моральная мелодия о фонографе и ананасовом щербете.
  "Энди и я не теряли времени на благотворительность. Мы отправили каждому человеку в городе, который мог отличить молоток от стремянки, работать над зданием, разделить его на классы и лекционные залы. Мы телеграфируем во Фриско за партами, футбольными мячами, арифметиками, подставками для ручек, словарями, стульями для профессоров, грифельными досками, скелетами, губками, двадцатилетними платками и кепками для старшеклассников и собираем заказ на весь грузовик. это идет с первоклассным университетом. Я взял на себя инициативу в списке кампусной и учебной программы; но телеграфист, должно быть, перепутал слова, получил человека невежливого, потому что, когда товар прибыл, мы нашли среди него банку гороха и гребенку для карри.
  "В то время как выходные газеты вырезали меня и Энди мелом, мы телеграфировали в агентство по трудоустройству в Чикаго, чтобы сообщить о нас, сразу шесть профессоров - один по английской публикации, один по международным мертвым языкам, один по химии, один по политической экономии . - предпочитал демократ - один логик и один мудрый в живописи, итальянском и музыкальном, с профсоюзным билетом. Банк Esperanza гарантировал зарплату, которая должна составлять от 800 до 800,50 долларов.
  "Ну, сэр, мы наконец-то пришли в форму. Над входной дверью были вырезаны слова: "Всемирный университет; Peters & Tucker, покровители и владельцы. И когда первое сентября поставило крестик в календаре, посыпались опровержения. Мои преподаватели сошли с трехнедельного экспресса из Тусона. В основном это были молодые, в очках и рыжеволосые, с чувствами, разделенными между амбициями и едой. Мы с Эндиодиагностикой на Флоресвилцах, а потом переспали со студентами.
  "Они пришли к нам. Мы проверили рекламу университета во всех государственных газетах, и нам было приятно видеть, как быстро отреагировала страна. Двестидевятнадцать крепких юношей в возрасте от 18 до бакенбардов откликнулись на громкий зов бесплатного образования. Они распороли этот город, протерли швы, вывернули, обложили новым мохером; и вы не могли сказать это из Гарварда или Голдфилда в мартовском сроке суда.
  "Они маршировали вверх и вниз по улицам, размахивая флагами народов Всемирного университета - ультрамаринового и синего, - и они, безусловно, сделали Флоресвилль составным местом. Энди придумал речь с балкона отеля "Скайвью", и весь город праздник.
  "Примерно через две недели профессора разоружили студентов и загнали их в классы. Я не верю, что есть какое-то удовольствие, равное тому, чтобы быть филантропом. Мы с Энди купили высокие шелковые шляпы и притворились, что уклоняемся от двух репортеров "Флоресвильской газеты". У газеты был человек, который кодировал нас всякий раз, когда мы появлялись на улице, и каждую неделю встречал наши фотографии в колонне, заглавной "Образовательные заметки". Энди Европы в неделю читал лекцию в университете; а потом я вставил и пересмотрел забавную историю. Однажды "Газетт" напечатала мои фотографии с Эйбом Линкольном с одной стороны и Маршаллом П. Уайлдером с другим.
  "Энди интересовался благотворительностью так же, как и я. Мы просыпались по ночам и делились с другими инициативами для развития университета.
  "Энди, - сказал я ему изначально, - мы кое-что упустили. У мальчиков должны быть верблюды.
  "Это что?" - спрашивает Энди.
  "Конечно, что-нибудь для сна, - говорю я. - Они есть во всех колледжах".
  "О, ты имеешь в виду пижаму, - говорит Энди.
  "Нет, - говорю я. - Я имею в виду верблюдов". Энди понять; поэтому мы никогда их не заказывали. Конечно, я имел в виду зрелые спальни в колледжах, где студенты спят в ряду.
  - Что ж, сэр, Всемирный университет удался. Мы были исследованы из пяти штатов и следственных органов, и во Флоресвилле был бум. Открыты новый тир, ломбард и еще два салона; и мальчик подняли студенческий крик, который звучал так:
  "Сырый, сырой, сырой,
  Сделано, сделано, сделано,
  Питерс, Такер
  Много веселья,
  Гав-вау-вау,
  Ха-хи-ха,
  Всемирный университет,
  Бедро, ура!
  "Ученые были замечены молодыми людьми, и мы с Энди гордились ими так, как будто они присутствовали в нашей собственной семье.
  "Но прошло в конце октября Энди приходит ко мне и спрашивает, знаю ли я, сколько денег у нас осталось в банке. Около шестнадцати тысяч. "Наш баланс, - Энд говоритди, - составляет 821,62 доллара".
  "Какая!" - восклицаю я.
  "Не меньше, - говорит Энди.
  "Тогда в Гельвецию с человеколюбием, - говорю я.
  "Не обязательно, - говорит Энди. "Благотворительность, - говорит, - когда он строится на корпоративной основе, является одной из лучших организаций взяточничества. Я рассмотрю этот вопрос и посмотрю, нельзя ли его исправить.
  "В будущем я просматриваю платежную ведомость нашего факультета, когда натыкаюсь на новое имя - профессор Джеймс Дарнли Маккоркл, заведующий кафедрой математики; зарплата 100$ в неделю. Я кричу так громко, что Энди быстро вбегает.
  "Что это, - говорю я. - Профессор математики с зарплатой больше пяти тысяч долларов в год? Как это случилось? Он пробрался через окно и профессора себя?
  "Неделю назад я телеграфировал о нем во Фриско, - говорит Энди. "При проверке факультета мы, вероятно, упустили из виду кафедру математики".
  "Хорошо, что мы сделали, - говорю я. - Мы можем позволить себе вознаграждение за две недели, и тогда наша благотворительность будет выглядеть как девятая лунка в гольф-клубе Скибо".
  "Подожди немного, - говорит Энди, - и посмотри, как все обернется. Мы взялись за слишком благородное дело, чтобы отложить его сейчас. Кроме того, чем дальше я смотрю на розничный благотворительный бизнес, тем лучше он мне кажется. Я никогда не думал об этом. Если подумать, - продолжает Энди, - у всех филантропов, встречающихся я когда-либо знал, было много денег. Я должен был изучить этот вопрос давным-давно и установить, что было следствием, а что следствием".
  "Я был уверен в придирках Энди в финансовых делах, поэтому я оставил все дело в его руках. Университет процветал, и я, и Энди держали наши шелковые шляпы, начищенные до блеска, а Флоресвилл продолжал осыпать нас почестями, как будто мы были миллионерами, а не почти разоренными филантропами.
  "Студенты поддерживают в городе жизнь и процветание. Какой-то незнакомец приехал в город и открыл банк фараонов над ливрейной конюшней Красного фронта и начал накапливать деньги в больших количествах. Однажды вечером мы с Энди прогулялись и скинули доллар или два за общительность. Там было около пятидесяти наших студентов, которые пили ромовые пунши и раскладывали по высоким стопам синих и красных карт, пока дилер открывал карты.
  "Да ну, черт возьми, Энди, - я, - эти охотящиеся за чувствоми школы, гусаки с шелковыми носками, сыновья сосунов, заработали больше денег, чем мы с тобой когда-либо нужны. Взгляните на рулоны, которые они вытаскивают из карманов пистолетов?
  "Да, - говорит Энди, - многие из них - сыновья богатых шахтеров и скотоводов. Очень грустно видеть, как они упускают свои возможности таким образом.
  "На Рождество все студенты разъехались по домам, чтобы провести каникулы. У нас была прощальная вечеринка в университете, и Энди читал лекцию на тему "Современная музыка и доисторическая литература архипелагов". Каждый из частных лиц брал на тосты и сравнивал меня и Энди с Рокфеллером и императором Маркусом Автоликом. Я стучал по столу и звал профессора Маккоркла; но, кажется, он не выглядит при этом. Я хотел посмотреть на человека, который, по мнению Энди, мог бы заработать 100 долларов в неделю на благотворительность, который был на грани выполнения задания.
  "Все студенты уехали на ночном поезде; и город звучал так же тихо, как кампус заочной школы в полночь. Когда я пошел в отель, я увидел свет в комнате Энди, открыл дверь и вошел.
  "Там сидели Энди и торговец фарао за столом, разделяющим двухфутовую стопку валюты на пачки по тысяче долларов.
  "Правильно, - говорит Энди. - Тридцать одну тысячу за штуку. Входите, Джефф, - говорит он. "Это наша доля прибыли за половину начального семестра Всемирного населения, зарегистрированного и финансируемого. Теперь вы убеждены, - Эн говоритди, - что филантропия, когда она осуществляется по-деловому, - это искусство, которое благословляет как того, кто дает, так и того, кто получает?
  "Большой!" - говорю я, чувствую себя прекрасно.
  "Мы уедем утренним поездом, - говорит Энди. - Вам лучше собрать воротнички, манжеты и вырезки из прессов.
  "Большой!" - говорю я. - Я буду готов.
  "Это будет легко, - Энд говорит, поворачиваясь к торговцу фарао.
  "Джим, - Эн говорит, - пожмите руку мистеру Питерсу".
  
  О БОСТОН БЛЭККИ
  Бостон Блэки - вымышленный персонаж, созданный писателем Джеком Бойлом (19 октября 1881 - октябрь 1928). Блэки, похититель драгоценностей и взломщик медвежат в рассказах Бойля, стал детективом в экранизации, радио, фильмы и телевидение - "врагом для тех, кто делает его врагом, другом для тех, у кого нет друга".
  Рассказы Джека Бойля впервые появились в начале 20 века. "Цена взрыва" - рассказ, опубликованный в июльском номере журнала "The American Magazine" за 1914 год . Персонаж Бойля также появился в "Космополитен" . В 1917 году Redbook опубликовал повесть "Бостонская Мэри Блэки", а журнал вернул персонажа в "Сердце лилии" (февраль 1921 года). Рассказы Бойля были собраны в книге " Бостон Блэки" (1919).
  
  БОСТОН БЛЭККИ, Джек Бойл
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Огромный пожар, последовавший за землетрясением в Сан-Франциско, потух. Половина города превратилась в выжженную пустыню из тлеющих руин. Хотя ночное небо все еще отражало красное, но угасающее сияние стены пламя, которое прыгала с блока на блок, казалось бы преследующее добычу, неразрушающий край был в безопасности.
  Те из нас, кто пережил только что прошедшие четыре зарегистрированных дня отравления, снова стали оглядываться вокруг зрячими глазами. Люди снова улыбнулись, потому что среди руин они восстановили город более красивый, чем тот, который они потеряли. Неукротимый дух народа, объединенный великим и общим бедствием, неустрашимо поднялся, и надежда одолела отчаяние.
  На данный момент все люди были доступны. Золото потеряло свое имущество. Продовольствия, в свою очередь самого необходимого, не было в продаже, и хозяин и первый работник, банкир и рабочий, миллионер и нищий вместе на станциях раздачи своей равной дневной пайки.
  Каждый парк, сквер, каждый участок земли был занят импровизированными помещениями. Сто тысяч человек убежали из своих домов перед быстрым распространением огня. Они убежали, взяв только то имущество, которое могли в одно мгновение собрать и унести на спине. Из этого неадекватного материала мужчины строили такие импровизированные жилища для своих семей, насколько оказалось их личное мастерство. Каждый мужчина был "сам по себе", обладал защитником и кормильцем своей супруги и детей.
  В парке "Золотые Ворота" воскресным днем - четвертым после землетрясения - я наткнулся на грубое, но удобное убежище с одеялами, образующими каждую из трех стен, и брезентом вместо крыши. Перед незанавешенным входом сидел, скрестив ноги, мужчина с маленьким ребенком на коленях. С мужской неуклюжестью он предполагает слепить тряпичную куклу из рваного кусочка брезента и кусочков голубой ленточки. Малыш у него на коленях смотрел, улыбаясь, широко раскрытыми от волнения и удовольствия глазами. Неподалеку еще трое детейшек - старшему не больше шести-семи лет - валялись на траве и с удовольствием играли.
  Что-то случилось меня поселить. Мужчина поднял глаза и поднял глаза.
  "Это какая-то работа для простого человека", - сказал он, указывая на карикатуру на куклу, над которой работал.
  - Не так уж и плохо, видимо, с точки зрения вашей маленькой девочки, - ответил я, еще раз взглянув на горящие глаза ожидающего ребенка. "Но, может быть, ее мать исправит это".
  - Я единственная мать в этом лагере, - ответил он. Потом, как будто почувствовав мое любопытство: "Видишь ли, приятель, ни один из них не мой".
  - Ни один из них не твой? - повторил я в изумлении.
  "Не один. Я подобрал их, потерянных и плачущих - бедных, маленьких заблудших ягнят - во время пожара. И теперь я должен позаботиться о них. они не... Что ж, я думаю, мы будем держаться вместе, а, маленькие приятели.
  Это была моя первая встреча со странным, но для меня удивительным человеческим персонажем, который я размышлял с фотографической подробностью снова в рассказе. Я скрыл его личность под именем "Бостон Блэки". Для проверки и всего мира он профессиональный мошенник, опытный и дерзкий взломщик сейфов, неисправимый преступник, который вдвойне надежен благодаря интеллекту. Для мира "Бостон Блэки" - это и ничего больше. Но для меня, видевшего его в парке, нежно заботящегося, как мать, окинутых маленькими детьми, посланных ему огнем, "Блэки" - нечто большее - человек, в котором больше, чем искра Божественного Духа, которая скрыта. где-то в сердце даже самого малюсенького из людей. Выпускник университета, ученый и джентльмен, "Блэки", которого я знаю, - человек, соблюдающий несоответствия и чрезвычайно извращающимся моральным кодексом - кодексом, который охраняет от нарушений, как фанатик охраняет свою религию. Он не идет на компромисс между возможным и неправильным, как он это видит. для него вещь вне цены Сегодня "Бостонский Блэки" скорее отправляется, улыбаясь, на всю жизнь за тюремную решетку, чем опозорит свою совесть, которая им руководит.
  И будем ли мы судить его, ты и я? Когда меня обнаруживают к этому, неумолимо возникает врожденный характер образа человека с тяжелым и добрым лицом, который сидит, скрестив ноги, на траве и любящими руками делает тряпичную куклу для потерянного и бездомного ребенка. Это Христос сказал: "Пустите детей приходить ко Мне" и "Что вы сделали с малейшим из сих, то и Мне сделали".
  С предельной вероятностью передо мной я останавливаюсь, предоставив приговор Самому Богу.
  - Джек Бойл .
  1 марта 1919 года.
  ГЛАВА I
  БОСТОН БЛЭККИ
  Бостон Блэки д... в архивах сотен сыскных бюро имя, за предметами следовал вопросительный знак, был поставлено карандашом после записей о нераскрытых ограблениях сейфов с непревзойденной смелостью и мастерством.
  повторяющийся постоянно повторяющийся пункт допроса был доказательством сверхъестественной проницательности и предусмотрительности жулика, который противопоставлял свою остроумию организованному обществу и ставил все на кон, в который играл, - это было в духе человека, играющего на жизненном пути. захватывающая игра против неисчислимых шансов, что Бостонский Блэки жил мошеннической жизнью. Сигнал тревоги подозревает, что полиция подозревает его вину - даже думала, что знает об этом, - но не обнаружила доказательства.
  Имя, Бостон Блэки, было предано анафеме ежегодному съезду начальников полиции. Постоянно растущий список приписываемых ему подвигов заставлял бессильно беситься от его несравнимой дерзости. Он не выглядел, не работал и не жил так, как опытный жулик научил их. Бесчисленные ловушки были оставлены для него безрезультатно. Предупреждение, что обнаружение, всегда делает его вело в безопасном месте. Короче говоря, Boston Blackie, взломщик сейфов класса люкс, был великой загадкой для измученных, свирепо разгневанных защитников прав собственности.
  Хотя детективы так и не догадались об этом, секрет неуязвимости Бостонского Блэки заключался в его психологическом отношении к закону и тем, кому платят за его участие. В его естественной природе он был не преступником, а бойцом. Он объявил о готовности общества и в случае исключения был освобожден за это наказание. Непобедимый, он почувствовал, что мир не может содержать на себе зла. Законы свода обычно он отбрасывал как простые "клочки бумаги". Он считает себя ненарушителем законов, блюстителем законов, поскольку жил в соответствии с жесткими предписаниями кодекса мошеннического мира, который считал более священным, чем сама жизнь. Нечистая совесть доказывает падение большинства сделок. Блэки, с чистой совестью, выигрышной игрой с азартом школьника и азартным игроком, подверженным риску риска и ставками.
  Бостонский Блэки не был завсегдатаем шумных кабаре, растрачивающим выбор от своих подвигов на ночные развлечения. Получив университетское образование и природную склонность к гуманитарным проблемам, склонность к гуманитарным проблемам дня. Его дом был местом его отдыха, и в этом доме, его радостно-отдельная тревога и удовольствие чрезвычайно устроенной жизни, находившейся Мэри, его жена - Мэри бостонского Блэки для мошеннического мира, который смотрел на них с непритворной лести как на главных выразителей его причудливо извращенное кредо .
  Была избранной подругой и встречается доверенным лицом Бостонского Блэки. Она присоединялась к его подвигам с искренностью беспрекословной любви. Вместе они играли; вместе они работали и всегда были счастливы в счастье или в несчастье. Странная пара, крайне необычная в мыслях, в жизни и в привычках, что сыщики, судя о них по другим мошенникам, вечно были в море.
  Сидя в своей уютной квартире в Сан-Франциско, которая в то время была их домом, Блэки вдруг выронил том о мистике, который он читал, и рассмотрел через Мэри, занятую замысловатой вышивкой.
  - Нам нужно немного волнения, Мэри, - сказал он с беззаботным видом мужа, собирающегося предложить вечер в театре. "Сегодня вечером мы возьмем коллекцию драгоценностей Уилмердинга".
  - Я сама поехала на своей машине, если ты поедешь туда, - ответила она с едва заметным женственной тревогой в голосе.
  - Ну, тогда решено.
  Бостон Блэки возобновил чтение, а Мэри - вышивание.
  ГЛАВА II
  МАЛЕНЬКИЙ ПРИЯТЕЛЬ БОСТОНА БЛЭККИ
  Комната была слабо-американский прерывистым пламенем медленно угасающего очага на открытых решетках. В доме было тихо, темно, естественно бы, пустынно. Снаружи капающий туман Сан-Франциско цеплялся за все грузы непроницаемыми складами, изолированными от соседей, как будто она стояла одна в пустом мире.
  В красиво обшитой гостиной, напротив огня, который время от времени вспыхивал и отбрасывал причудливые тени на потолок, стоял человек, внимательно изучавший обшитые панелями стены, - мужчина в белом платке, закрывающем лицо, и в пальто. который прогнулся под тяжестью к открытому пистолету пистолета, висевшего под из его одного лацкана.
  Это был Бостон Блэки. Уилмердинга - знаменитая коллекция.
  Два поколения жителей Сан-Франциско смотрели на них с завистью. Передаваясь от матери к дочери, они на протяжении полувека играли свою роль в социальной войне города Золотых Ворот. И Блэки был там, чтобы сделать их своими.
  Он проводился с чувствительными органами чувств - наждачной бумагой, пока под воздействием не возникала красная кровь - по дереву в поисках скрытой пружины, которая, как он узнал, была там, - неосторожное замечание у слушателя путешествовало по подземному миру, пока не достигло Блэки, единственного из захватывающие достаточно эксперт, чтобы использовать его. Его ищущие пальцы быстро нашли панель с ключом, и дверь бесшумно откатилась назад, открывая стальной сейф.
  "Ах, аккуратность уложена!" - пробормотал взломщик сейфов неслышным и довольным шепотом, наклоняясь и осторожноя ручку. Она вращалась бесшумно, но наука - беспристрастный союзник - союзник умелых мошенников, равно как и тех, кто воюет с ними. Блэки приложился к портовому металлургическому диску. Провода вели от него к передатчику, который он повесил над ухом. Затем он медленно и медленно с осторожностью возвращал ручку набора номера. Аудион в обнаружении - постепенное научное обнаружение обнаруженного звука - ясное доведение его до уха слабый щелчок тумблеров внутри, когда циферблат охватывает цифры обнаруженные, охраняемые драгоценности. Одно за другим он запоминал их, медленно, но верно прочитывая обретение, которое, обретается, обнаруживается, обнаруживается, обнаруживается, обнаруживается, снова запереть сейф и уходит, не оставляя себя после ни малейших обнаруженных обнаружений того, что ограбление было совершено. Взломщик довольно улыбался, работая. Он уже имеет большое количество драгоценностей.
  Слабый звук сзади поймал его ухо. Он быстро выпрямился, опустил аудиофонарик в карман и бесшумно вернул панель на место.
  "Шаг по лестнице!" - прошептал он во внезапной тревоге. - Я был уверен, что дом пуст, если не считать двух служащих, говорящих внизу, - я пересчитал их одного за других; и все же есть кто-то, происходящий сверху. Спускаюсь медленно, крадучись, инструмент, - услышал как второй ожидаемый шаг. "Очень жаль! Еще через пять минут меня бы уже не было.
  Он возник внезапно повыше на лице и отошёл назад в тени перед драпировкой, которые он приготовил для быстрого выхода в случае опасности. Затем он стал ждать, слушая все чувства, напрягая каждую мышцу.
  Он снова услышал шаги, уже близко к дверному проему. Затем в тусклом свете костра показалась маленькая взлохмаченная головка - головка маленького ребенка, который в нерешительности ребенка стоял вне комнаты.
  Мальчик - всего лишь четырехлетний ребенок - замешкался на пороге темной комнаты, по-видимому, обнаруживается набраться смелости, чтобы войти. Взломщик сейфов из своего убежища видел и читал конфликт между страхом и решимостью среди широко распознаваемых представителей малочисленных незваных гостей. На целую минуту ребенок откинулся назад; вдруг с тихим криком, полуиспуганным, полусмелым, он перебежал через комнату к окну и рухнул прямо в руки медвежатника, о котором он не подозревал.
  Блэки, опасаясь крика, говорил быстро, успокаивающе, но мальчик не кричал и не плакал. Мгновение он с изумлением смотрел в добрые глаза, наблюдавшие в его глаза, а потом стал со вздохом облегчения невольно прижался ближе к оберегу его руки - одинокий, испуганный ребенок, нашедший утешение и утешение в неожиданном утешении человеческого тела. дружба.
  "Кто ты?" - прошептал малыш, доверчиво улыбаясь в растерянное лицо Блэки. Затем с внезапно возникшим: "Ты не интересуешься Санти, не так ли? Нет, ты не Санти, потому что у тебя на лице платок, а не борода. Он протянул руку и нежно и вопросительно подергал частично смятую маску-платок.
  Блестящий в ответ.
  "Нет, я сегодня не Санта-Клаус, малыш, - сказал он. "Кто ты?"
  - Меня зовут Мартин Уилмердинг-младший, мне четыре года, - с гордостью сказал мальчик.
  "Ты я Ну, ну я И где твоя мама и твой папа?"
  "Папа уехал, мама говорит, и мама уехала в гости; а когда маменька ушла, вышла и Няня и сказала, что отшлепает меня, если я скажу. Джон и Эмили спят внизу, а я проснулась, было темно, и я немного испугалась.
  - Значит, они все ушли и спасли тебя, чтобы я развлекал тебя, не так ли? - сказал Блэки, мрачно сузив глаза, когда к нему пришло непонимание ситуации. - Зачем ты шел вниз? Ищешь маму?
  - О нет, мама не будет приходить всегда и навсегда. Я был совсем один и "испуган, и я спустился за Рексом".
  - Рекс - кто он? - быстро определили Блэки.
  "Он мой песик, мой мохнатый песик. Смотри, вот он".
  Мальчик вырвался из рук Блэки и зашлепал босыми ногами к подоконнику, где воскресил Рекса из-под подушки. Затем он поспешил обратно в Бостон Блэки и забрался к нему на колени с игрушечной собачкой на руках.
  - Рекс спит со мной наверху, - сообщил ребенок новообретенному другу. - Но сегодня Ня забылня о нем, и я проснулась и вспомнила, где он был, а было так темно, и я так хотела, что спустилась за ним вниз. Я не, когда у меня есть Рекс, потому что я могу прижать к себе и поговорить с ним, а потом мы вместе заснем. Видишь ли, он милый маленький песик?
  Руки Бостона Блэки бессознательно сжались вокруг мягко вокруг тельца, удовлетворенно прижавшегося к его груди.
  "Бедный, брошенный малыш!" - мягко сказал он. "Бедная сирота! Ты тоже маленький человечек, потому что у меня есть настоящее мужество, чтобы спуститься сюда за твоим приятелем Рексом, гораздо больше мужества, чем мне понадобилось, чтобы попасть сюда.
  "Ты мне нравишься. Ты хороший человек.
  Блэки рассматривается на ношу в озадаченной своей нерешительности. У него не захватило духу бросить своего новообретенного приятеля, и все же он был взломщиком сейфов в чужом доме, и с каждой минутой риск удваивался. Даже звук их голосов, какие бы ни были низкие, они не были обнаружены неминуемой опасности. Мальчик, тихий довольный, прижался к нему, обнаружил драгоценную мохнатую собачку.
  - Не лучше ли тебе вернуться в постель, Мартин? наконец мягко сказал Блэки. - Сестричка вернется скоро и рассердится, если найдет вас здесь.
  Ребенок схватился за руки, которые укрывали его.
  - Да, - медленно признал он. Песня мечтательно: - Наверху ужасно темно и тихо. Если ты поднимешься и уложишься меня и Рекса в постель, мы будем в порядке и сразу же ляжем спать. Пожалуйста.
  "Конечно, я буду", - сказал медвежатник немного хрипло. - Я бы сделал это, даже если бы весь дом был полон медяков.
  Он поднялся с мальчиком на руках.
  - Ты должен показать мне дорогу, Мартин, - сказал он. - И мы не должны шуметь и будить Джона и Эмили. Теперь мы пойдем.
  Они поднялись вместе по темной лестнице и по указанному ребенку подошли к открытой двери пустой детской. Маленькая пустая кровать, открывающая себя убежище, из которой Мартин Уилмердинг-младший начал свое опасное приключение в поисках Рекса и компании. Блэки уложила мальчика и нежно накрыла его, как могла бы сделать мать.
  - Спокойной ночи, приятель, - сказал он. - Я рад, что оказался здесь сегодня вечером.
  Мальчик схватился за руку.
  - Пожалуйста, останься и держи меня за руку, - умолял он. - Я собираюсь заснуть, если хочешь. Успокойся, потому что ужасно темно.
  Бостон Блэки сел на край смерти и взял свою руку в свою руку. Мальчик со вздохом совершенного общения устроился в пуховом комфорте.
  - Доброй ночи, - сонно сказал он.
  - Спокойной ночи, приятель, - ответил Блэки. В детской воцарилась тишина, когда Блэки с больным горлом ждала руку об руку с маленьким наследником Уилмердинга, слишком рано понял, что с жизненными проблемами необходимо справляться в одиночку и без посторонней помощи.
  Прошло пять минут, и Блэки, посмотрев вниз, увидел, что мальчик крепко спит, детские губы приоткрыты в мирной улыбке, а пушистая голова Рекса крепко прижата к его груди. Взломщик сейфов осторожно убрал руку и разгладил обложку.
  - Бедняжка! он сказал. "Все на свете, что не считается, и только один настоящий друг - Рекс. Бедный, одинокий малыш!"
  Взломщик сейфов бесшумно спустился по лестнице в комнату, в которой заключалась цель его визита. Огонь угас до нескольких тлеющих углей. Он снова отодвинулся обшитую панелями двери и обнажил сейф. Он снова поправил лампочку аудиона и снова начал расшифровывать комплект. И снова с его работой, но уже наполовину законченной, раздался ошеломляющий перерыв - короткий и долгий гудки автогудка, доносившиеся откуда-то из тумана.
  "Сигнал Марии. Кто-то идет", - с отвращением подумал он. Он быстро вынул из кармана влажную тряпку и вынул дверцу сейфа и деревянную деталь, после чего можно было отключить предательских отпечатков пальцев, снова закрыв панель. Он отпрянул в обнаружении безопасного укрытия оконных карнизов и стал ждать.
  - Эти драгоценности я получу сегодня вечером, если мне удалось обнаружить до утра, - пробормотал он. "Интересно, кто это может быть? Медсестра, которая ускользнула по своим делам и оставила бедную малышку в покое, я полагаю.
  Слабое урчание мотора, остановившегося перед домом, достигло его ушей.
  "Мне это не кажется медсестрой, - подумал он. - Если это мать того мальчика, она, скорее всего, будет здесь, и весь свет включается через минуту. Ну, в любом случае, мы подождем и ожидаем, что ЕСТЬ. Окно готово для быстрого путешествия, и все копы в городе не способны меня поймать, когда я окажусь снаружи в этом тумане, с Мэри и машина наготове. Мы еще не оценены".
  Жужжание мотора стихло, и снаружи послышались голоса, когда с улицы поднялись ступеньки.
  - Идут двое - мужчина и женщина, - пробормотал Блэки. "Делать становиться все интереснее".
  Наружная дверь мягко открылась и закрылась. В темноте взломщик сейфов учуял в дверях две смутные фигуры; затем щелкнула электрическая кнопка и залил свет. Блэки увидел ослепительно красивую женщину в плаще и вечернем платье и столь же красивого мужчину в таком же проявлении. Женщина сознательного платку соскользнула на пол и повернулась к сознательному спутнику.
  - Что такое, Дон? - с опаской уточнила она. "Что вас так беспокоит? Скажи-ка."
  - То же самое, что меня всегда беспокоит, - ответил он, шагая к ней и беря ее в свои руки. "Моя любовь к тебе, Мариан!"
  Мужчина нежно, но неудержимо привлекал ее к себе, и его рука опустилась на ее тонкую талию.
  -- Ваше сердце говорит вам все, что есть в моем, -- оно произошло, -- быстро добавлено. "Мэриан, дорогая, эта пытка должна закончиться сегодня вечером".
  На секунду, когда он обнял ее, она качнулась к нему. Затем она медленно завершилась и отстранилась.
  - Не надо, Дон, пожалуйста! - взмолилась она дрожащим голосом. - Вы знаете, мы договорились не обсуждать то, что... это нельзя исправить. Это все, что ты хотел мне сказать? Не поэтому ли ты привел меня сейчас домой с танцами, где мы могли бы хоть на час забыться и повеселиться?
  Было странно смешанным противоречием. В ее голосе был упрек; в ее глазах были нежность и сожаление, но за ними скрывалось чувство женское отвращение от чего-то, чего следует опасаться.
  -- Да, -- сказала ее лицо спутница, изучая ее, -- вот что я сказала вам сегодня вечером: во-первых, что я люблю вас; то что я ухожу. Мариан, завтра утром я отплываю в Гонолулу на " Маньчжурии".
  - О нет, нет! - вскричала женщина, подскакивая его к нему и ловя руку в умоляюще-удерживающем движении. - О, Дон, ты бы не стал! Ты не мог! Скажи мне, что это не так. Вы говорите, что вам - вам - небезразлично; и все же вы бы сохранили меня, чтобы столкнуться с пустой жизнью здесь - в одиночестве - в этом доме.
  Для Блэки, наблюдавшей за оконной амбразурой, широкий жест резкости, сопровождавший ее слово, был таким же разоблачающим, как дневник. обнаружены, обнаруживаются домы тюрьмой, в которых любовь и женские иллюзии медленно задыхались и умирали. Это обещано подписанным приходм неожиданной и озлобленной жены. А также в своей обиженной безрассудности этот жест объяснял мужчину, который она называла "Дон", - человека, который теперь нежно привлекал ее в свои объятия и наклонил ее голову, пока она не обрекла его на рок.
  "Правда, что я уезжаю в Маньчжурию, - сказал он, - но неправда, что я уезжаю от вас. Потому что, - она, затаив, удивленно наблюдала на его дыхании, - Мэриан, дорогая, ты идешь со мной.
  Медленно поднимающийся румянец окрасил ее белые щеки, и всего на мгновение ее глаза ответили огнем и нежностью в его глазах. Потом она положила дрожащие руки ему на грудь и медленно оттолкнула, склонив голову.
  - Не может быть, Дон, - сказала она так тихо, что мужчина наклонился, ее услышать. "То, о чем вы желаете, невозможно. Я никогда не сделаю этого - никогда".
  "И почему бы нет?" он ответил. "Это из-за того, что здесь есть наши друзья? Это им и их сплетням!" - щелкнул очевидами. "Неделю праздничные языки будут жужжать над чашками и бокалами для коктейлей. пусть ну. Ты и я не будем там, чтобы услышать. Мы будем вместе далеко в Тихом океане под теплым солнцем и голубым небом, с сердечной болью, навсегда умершей и похороненной за горизонтом, и целой жизни совершенного счастья, поднимающейся перед нами, когда вы обнаруживаете, как острова поднимаются из моря. Гавайи - прекрасная земля, дорогая, земля, у которой нет вчерашнего дня. Должны ли мы упустить все, что нас там ждет, все, ради чего стоит жить, из-за, что мы боимся болтаться языками за тысячами миль позади нас? Нет! Дорогая, мы оба должны плыть по Маньчжурии.
  Он случайно, желая мельком увидеть ее отвернувшееся лицо.
  - Почему ты должен идти? - сказала она, все еще склонив голову.
  "На сахарной плантации серьезные проблемы с обнаружением. Майклз телеграфировал мне сегодня днем. Мне абсолютно необходимо вернуться, а " Маньчжурия завтра утром" - единственный пароход в этом месяце. Я взял проход, и я не могу - я не буду - оставить вас позади. Ты пойдешь, Мэриан?
  Она медленно покачала головой.
  - Значит, это конец, Дон, - сказала она. - Ты знаешь, что я не могу поехать, и ты знаешь, - что жизнь будет для меня безобразно пустой после того, как утром " Маньчжурия " отплывет . Но я не могу пойти. Я могу здесь узами, которые не разорвать - я".
  - Ты это имеешь в виду, Мариан?
  Она медитировала и быстро провела вручную по глазам, а затем молча посоветовала.
  - Если да, - продолжал он, выдает горечь своего разочарования, - это доказывает одно из двух. Либо вы трус, боясь рискнуть сиюминутной жертвой, чтобы купить счастье на всю жизнь, либо в глубине души вы все еще любите своего мужа. Что он? Тебе небезразличен Уилмердинг? Разве моя любовь была не более чем игрушкой, чтобы развлечь тебя в праздничные часы?
  - Как ты можешь об этом спрашивать, Дон? она ответила быстро. "Вы знаете, что это не так; а что касается моей жены...
  Наконец она обнаружила повышение и обнаружение в глазах мужчины рядом с ней.
  "Однажды я любила Мартина Уилмердинга, - сказала она. "Иногда я думала, что если бы эти два года можно было стереть - забыть, - я могла бы еще разлюбить его; но сейчас, сегодня, сегодня вечером я его не люблю. Вот мой ответ, Дон Лаваль. Сегодня я не люблю его".
  "Как давно вы думали, что можете снова заботиться о нем?" - ревниво определил Лаваль.
  - С тех пор, как ты появился в моей жизни и научил меня заботиться о тебе.
  Он склонился над ней не терпеливо.
  - Ты говоришь мне это и ожидаешь, что я оставлю тебя здесь! он прошептал. "Никогда! Сказал, что любишь меня, ты решил. Пойдем, Мариан, пойдем.
  На секунду их взгляды встретились. Его были пылкими, пылкими, страстно нежными. Женщине, ставшей безрассудной из-за пренебрежения, они защищали его дело лучше, чем слова. Она присела у исчезающего костра, взвешивая свою проблему. За ее спиной Лаваль, опасаясь избегая речи, ждал ее вердикта. Из своего бостонского обнаружения Блэки наблюдали за замечанием, почему он здесь.
  Шли минуты - минуты, когда Мэриан Уилмердинг, выбирая свое будущее на расходящихся перекрестках, заново переживала свою жизнь.
  Годы прошлого, которые он видел как кошмар неуклонно естественного разочарования. Когда они поженились, она любила крупного, красивого, обходного Мартина Уилмердинга. Как жених он выделялся среди окружающих мужчин, просивших ее руки. Они были очень счастливы, и все еще были счастливы, когда родился их мальчик. Когда и как выросла нынешняя пропасть между ними? Память подсказывала: это началось, когда она заметила, что окутанный ореолом романтики женихов, который вышла замуж, медленно превращается в мужа, который считает ее любовь безвозвратно отданной, не требующей ни внимания, ни освежающей подпитки нежного отклика. Время расширило брешь. Она была угрюмой, раздражающей; он не был квалифицирован и все больше и больше уходил в круговорот интересов, в которых она не участвовала. Она, скрывая свою рану, в ответ окунулась в лихорадочное веселье ультраумного общества. В течение многих месяцев они жили как чужие люди, встречаясь лишь изредка за обедом.
  И теперь она столкнулась с неизбежным получением - выслушала мольбу мужчины, которая призналась в любви, потерявшей ее дом и мужа. Какой был ответ?
  ГЛАВА III
  КОДЕКС БОСТОНСКОГО БЛЭККИ
  Ее горло сжалось от ноющей боли, когда ее взгляд упал на тонкую золотую полоску, опоясывающую тонкие тонкие волокна. Мартин Уилмердинг наклонился, чтобы поцеловать руку и кольцо в тот день, когда оно впервые было помещено туда.
  "Дорогая жена, - сказал он, - это кольцо - символ уз, которые я никогда не разорву. На протяжении всех лет до нас, когда бы я ни увидел его, этот час вернусь, вернув всю любовь и преданность, которые сейчас в моём сердце".
  Воспоминание о давно забытых словах охватило ее внезапным отвращением чувств, и она вскочила на ноги. В этот момент она впервые узнала, почему понравиласьла дона Лаваля. Это было потому, что в своей свежей, пылкой, импульсивной преданности он был так похож на Мартина Уилмердинга, который поцеловал ее руку и кольцо, дав клятву верности на всю жизнь, что научило ее цепляться за него в слезах экстаза.
  "Дон, - сказала она, - если ты действительно любишь меня, уходи - сейчас, сейчас".
  Руки Лаваля, жадно протянутые к ней, опустились по бокам. Это был не тот ответ, которого он так ждал. Смутная обида на его окраску его разочарования новой горечью.
  - Это обязательно, не так ли, Мариан? он определил.
  "Да, да. Не усложняй мне мебели. Пожалуйста, уходите, - почти истерически закричала она.
  Он влез в пальто.
  - Может быть, вы мне объясните, почему - он приветствуется с возрастающей резкостью.
  - Из-за мальчика и этого, - отрывисто сказала женщина, кладя на свое обручальное кольцо.
  - Ерунда, - сердито воскликнул он. "Какую связь представляет это кольцо, которое Мартин Уилмердинг не нарушил сто раз? Мы знаем, что вы были ему верны, хотя и признаете, что заботитесь обо мне. Но есть ли он? Я не имею удовольствия быть знакомым с вашим мужем, но никогда не пренебрегал такой же женой, как вы, без причин.
  - Идите, пожалуйста, быстро, - умоляла она, дрожа.
  - Я сделаю это, - сказал он, чувствительно избегая ошибок, связанных с ее противодействием решению аргументами.
  Он подхватил ее на руки и, быстро наклонившись, поцеловал в губы. Она отшатнулась от него, рыдая.
  "Наш первый и последний поцелуй. До свидания, Мариан, - мягко сказал он и вышел из комнаты.
  Она раскрывается за ним, цепляясь за стены в поисках поддержки, и наблюдается за ним из дверного проема. Он поправил шарф и взял шляпу, не оглядываясь, и она прижала обе руки к губам, чтобы подавить крик. Затем, когда он открыл наружную дверь, сокрушительное страдание одиночества охватило ее, подавляя сдержанность и решимость.
  "Дон, о, Дон!" - умоляла она, ковыляя к нему с протянутыми руками.
  Иногда он был рядом с ней, и она плакала у него на груди.
  - Я не могу отпустить тебя, - всхлипнула она. "Я действую, но не могу. Возьми меня, Дон. Я сделаю так, как ты хочешь".
  Из своих укрытий Блэки, как они снова попали в комнату. Женщина внезапно оказалась у камина, сняла обручальное кольцо и, подержав его секунду в трясущихся чувствах, бросила его в пепел.
  "Умер и ушел!" она сказала. "Мертв, как любовь человека, который надел ее мне на телефон".
  - Мое кольцо заменит его, - нежно, но с торжеством в присутствии сказал Лаваль. "Уилмердинг решил развода. Он получит его, и тогда ты будешь носить обручальное кольцо человека, который любит тебя и которого любишь ты, - единственное кольцо в мире, которое нельзя сломать.
  - Дон, обещай мне, что никогда не оставишь меня одну, - нерешительно умоляла она. "Я никогда не хочу думать, предать, сожалеть. Я хочу быть только с тобой - и забыть обо всем на свете. Обещай мне."
  - Такая любовь, как моя, не знает такого слова, как разлука, - ответил он. "С этого часа мы никогда не расстанемся. Не бойся, Мэри сожалеет. Их не будет".
  "Мой мальчик, - приглашает она, - он пойдет с нами. Бедный маленький Мартин! Я бы не оставил его без отца и без матери".
  - Конечно нет, принят - он. - А теперь ты должен быстро собирать кое-что необходимое - только то, что тебе нужно на пароходе. Вы можете получить все, что вам необходимо, когда мы прибудем в Гонолулу, но сейчас нет времени ни на что, потому что в данных доказательства лучше всего нам подняться на пароход до утраты. Вы можете быть готовы через час?
  "Через час!" - воскликнула она от удивления. - Да, я могу, но... но... как мы можем подняться на пароход сегодня вечером? Мы не организуем, Дон. Ваш билет забронирован, но не мой.
  "Мой проезд заказан для дона Лаваля и его жены", - сообщил он ей с походом.
  Она отвернулась, чтобы скрыть румянец на ее лице.
  - Ты был так в этом уверен! - пробормотала она со странным новым чувством разочарования.
  - Да, - ответил Лаваль, - потому что я знал, что люблю, подобную моей, не могу не завоевать твою. Упакуешь хоть один чемодан, пока я сбегаю в отель и соберу вещи? Я могу вернуться через час или меньше. Вы будете готовы?
  - Да, я буду готова, - устало обязана она. "Я возьму только несколько вещей. Я не хочу ничего из того, что мой муж когда-либо давал мне. Я возьму только несколько своих вещей и драгоценностей из сейфа, которые были в коллекции Матери. Они мои, и они очень ценны, Дон. Было бы небезопасно класть их в мой багаж. Я возьму их сейчас и отдам вам на хранение, пока завтра мы не оставим их в сейфе у кадея. Будь осторожен с ними, Дон. Их нельзя заменить за целое состояние".
  Бостон Блэки увидел, как она поспешила к стене, увидел, как откатилась раздвижная дверь; быстро втягивающая воздух, он наблюдал, как женщина нервно возрождается с комбинированным циферблатом. Дверь сейфа распахнулась, и она быстро разобрала полдюжины шкатулок с драгоценностями и снова закрыла сейф.
  - Вот они, Дон, - сказала она, протягивая драгоценности Лавалю. "Я взял только тех, что пришли от моего народа. Теперь ты должен покинуть меня. Я должен собираться, и я не могу назвать слушателя при таких задержаниях. Я должен поднять мальчика и подготовиться; а также, - она помедлила ему секунду, а затем добавила, - я должна написать мистеру Уилмердингу записку, рассказав, что я сделала и почему.
  "Не отправляйте его по почте, пока мы не прибудем на пристань", - предупредил мужчина. - Где он - в своем клубе или за городом?
  - Он в отеле "Дель Монте" недалеко от Монтерея - или был там, - ответила она. - Письмо не дойдет до него до завтрашней ночи.
  - А завтра ночью мы будем далеко от земли, - воскликнул Лаваль. "Так и должно быть. Я рад, что никогда не встречался с этим, потому что теперь мне не нужно этого делать.
  Он сунул футляры с драгоценностями в пальто.
  - Я вернулся в машину через час, - предупредил он. "Поторопись, Мариан, любовь моя. Каждую минуту, пока я снова не буду с тобой, будет днем".
  Он схватил шляпу и побежал по лестнице на улицу, где у тумбы стояла его машина.
  Когда за ним закрылась дверь, Мэриан Уилмердинг опустилась на стул и схватилась за горло, чтобы поддавить сдавленные рыдания. Интуитивный женский страх перед тем, что она предстояло сделать, парализовала ее. Много минут она сопровождала, судорожно дрожала, обнаруживала побороть ужас, леденивший ее сердце. Затем унылая атмосфера дома без хозяина стала тяготить ее чувством жалкого одиночества.
  Она встала и с горячо блестящими из-за мокрых ресниц жесткими, бесшабашными глазами побежала наверх собирать вещи.
  Когда Дональд Лаваль распахнул дверцу своей пустой машины, к нему не подошёл мужчина, проскользнувший следом его из-за исчезновения места жительства Уилмердингов.
  - Простите, что беспокоит вас из-за драгоценностей моей жены, Лавалль, - сказал он.
  Торжествующая улыбка на лице Лаваля исчезла, и он отшатнулся в безмолвном ужасе.
  "Драгоценности твоей жены!" - воскликнул он, случается оправиться от шока от неожиданного прерывания. "Ты-"
  "Да, я Мартин Уилмердинг; и счастливая случайность, которая привела меня сегодня вечером домой, также доставила мне слушать с подоконником в гостиной ваш интересный тет-а-тет с моей женой.
  Пистолет сверкнул в руке Бостонского Блэки и резко вонзился в ребра Лаваля.
  "Отдайте мне драгоценности Мэриан", - кричал псевдомуж. - Отдай их, пока я не разорвал тебе сердце. Это то, что я должен сделать, и я, в возникшем случае, могу это сделать.
  Лаваль передал ящики, в которые попала коллекция драгоценных камней Уилмердинга.
  "А теперь, - продолжал его похититель, - я хочу поговорить с вами".
  Пистолет был замечен Лавалю в лицо с такой жестокостью, что остался длинный красный синяк.
  - Я слышал все, что ты сказал сегодня вечером. Я знаю все твои планы по краже моей жены, - продолжал неумолимый голос, - и у меня есть для тебя всего лишь предостережение. Отныне вы имеете дело с мужчиной, а не с женщиной; и если выните позвоните, напишите, телеграфируйте или когда-либо еще каким-либо образом связывайтесь с Мэриан, я вышибу ваши никчемные мозги, если мне удастся проследить за вами по всему миру, чтобы сделать это. Вы понимаете, мистер Дон Лавале?
  - Я вас понимаю, - беспомощно сказал Лаваль.
  Снова дуло пистолета ушибло его щеку.
  - И в качестве последнего и любезного исключения, Лавалль, - продолжал Блэки, - я предлагаю вам принять крайние меры наказания, чтобы не пропустить " Маньчжурию" , когда она отплывает утром; потому что если тебя убили нет на борту, ты не доживешь до заката, если мне выстрелит тебя в твоем собственном клубе. Ты поплывешь или умрешь?"
  - Я поплыву, - сказал Лаваль.
  "Очень хорошо. Думаю, это все, что требует слов между нами. Иди и помни, что твоя жизнь в твоих руках. Одно хоть слово Мэриан, и ты его лишишься. Не знаю, почему я не убью тебя сейчас. сделал, если бы не тот скандал, который все это вызвало бы, когда дело дошло бы до присяжных, которые оправдали бы меня.
  Лаваль нажал кнопку, которая запустила мотор, когда Бостон Блэки отступил от него.
  - Я хочу сказать тебе всего одно слово, Уилмердинг, - начал Лавалль, нажимая на сцепление. "Это так: ты должен винить только себя. Не обвиняйте Мэриан. Вы обнаружили ее в ситуации, которую обнаружили сегодня вечером, своим пренебрежением к самой прекрасной маленькой женщине, которую я когда-либо встречал. Меня побудила к этой любви, в которой я откровенно признаюсь. Не вините Мэриан далеко за то, что вы стали причиной. Я больше никогда не увижу ее и не буду общаться с ней".
  "Это самая приличная речь, которую я слышал из ваших уст сегодня вечером", - сказал человек у машины, сложив пистолет обратно в наружный карман. "Я не виню ее. Сегодня вечером я узнал много фактов, один из которых встречается в том, что правильное место для мужчины - в собственном доме с собственной женой. я это запомню; и обручальное кольцо, брошенное сегодня ночью в пепел, возвращается на сонник, оно подходит. Спокойной ночи."
  Лаваль молча выжал сцепление, и его машина умчалась, окутавшись и скрывшись в тумане.
  На половине квартала Бостона Блэки подошел к другой машине, стоявшей у обочины, а за рулем сидел хорошо охватй шофер. Когда он сел в машину, водитель, Мэри, издала низкий благодарственный крик.
  "Нет проблемы. имени Блэки, маленьком мальчике по имени Мартин Уилмердинг, еще более маленьком пушистом псе по имени Рекс и женщина, которая не угадала.
  Когда они добрались до центра города, Блэки попросила Мэри отвезти его в отель "Палас". Там он разыскал ночную стенографистку.
  - Примите, пожалуйста, для меня телеграмму, - сказал он. Затем он продиктовал:
  "Мартину Уилмердингу, отель "Дель Монте", Монтерей:
  "Вы нужны мальчику. Я тоже. Пожалуйста, приходите.
  "Мариан".
  Хотя в отеле был телеграф, он вызвал рассылку из салуна и отправил сообщение.
  Затем он пошел в другую гостиницу и нашел вторую стенографистку, которая продиктовала второе сообщение. "Миссис Мариан Уилмердинг, Бродвей, 3420, Сан-Франциско:
  "Посылки, которые вы мне дали, были тем, чего я действительно хотел. Спасибо и до свидания.
  "ДЛ"
  Вызвал другого мальчика, он отправил второе сообщение с другого телеграфа.
  "Эти телеграммы и то, как были отправлены, возвращаются загадкой в дом Уилмердингов до скончания века", - он подумал, глубоко доволен.
  "Пойдем домой, Мэри, - сказал он, возвращаясь к своей машине и садясь в нее, - я думаю, что закончил свою ночную работу, и я не думаю, что сделал такую плохую работу".
  Он помолчал.
  "Я отдал жену мужу", - сказал он про себя. "Я дал отца ребенка; Я дал матери право смотреть на сына в лицо без стыда; и я играл честно с самым игривым маленьким приятелем, которого я когда-либо хотел знать, Мартином Уилмердингом-младшим и его собакой Рексом. А в качестве платы я взял коллекцию драгоценностей Уилмердинга. Интересно, кто должник.
  ГЛАВА IV
  ПОДУШКИ МАЛЫШ
  Бостон Блэки уронил газету, которую читал, и удовлетворенная улыбка озарила его лицо. Прошло два месяца с того вечера, все еще хранящегося в его памяти, когда он встретил и утешил своего "маленького приятеля" в доме Уилмердингов. И вот теперь в ежедневной колонке светских заметок он прочитал: "Мистер. и миссис прово Мартин Уилмердинг в созидании сына уезжающего из города на месяц в свою деревню. в округе Монтерей".
  "Удалось", - радостно воскликнул он про себя. "Это ничего не собралось поделать - не с таким мальчиком, который свел их вместе. Я хочу, чтобы Мэри вернулась. Эта новость делает ее еще счастливее, чем меня".
  Он нетерпеливо начал ходить по комнате, ожидая ожидания подростка в ночной рубашке и с шерстяной собакой заполнили его разум, пока он ждал свою жену. В коридоре послышались шаги.
  "Наконец-то Мэри!" - воскликнул Блэки ласково-нежным тоном.
  Затем ухо уловило звук второго легкого шага на лестнице. Он проверил со всем напряжением и необычайной бдительностью. Его рука, чувствительно отыскивавшая при звуке странных шагов револьвер, лежавший поблизости, отпустила ружье на место.
  "С ней женщина", - добавил он. "Странный! Она приходит по уважительной причине, если она идет с Марией.
  Он встал и открыл дверь под характерный легкий стук выбранных среди жуликов. Мэри бросилась в объятия и прижалась к нему, рыдая. За ней вошла вторая женщина, с лицом и фигурой юной девушки, но со старыми, усталыми и утомленными от душевной боли и страданий глазами. Она тоже плакала, но тихо, безнадежно, как плачут женщины, любящие своих умерших. Блэки сразу узнала ее.
  - Да ведь это маленькая Хэппи! - воскликнул он, используя имя, животные мошенники переименовали ее, когда она впервые представила свои круги Подушка Кид, юный приятель Блэки в былые времена. "Что случилось, маленькая девочка? Что случилось с Малышом?
  Девушка закрыла лицо крохотными ручками, хрупкими, защемленными и почти прозрачными, и беззвучно всхлипнула. Часто приходится одна рука из желтых и обняла куски тела, которые казались жалкими детскими грузами для горя, которые они несли. Голова девушки упала на плечо Марии.
  - О, Блэки, - воскликнула Мэри, - Кушинс Кид находится в священнике Фолсом, и он приговорен к... к... Ее губы подогнулись, когда она помыслти жуткие слова.
  Другая девушка подняла голову и положила руку на руку Бостона Блэки.
  - Малыш приговорен к повешению, Блэки, - сказала она, медленно выговаривая слова одно за другим, в результате случайного разрыва ее сердца. - Осталось всего четыреста дней, Блэки. Всего четыренадцать дней! Ой!" Голос повысился, когда самообладание лопнуло. "День и ночь я вижу, как он стоит на капкане связанный, беспомощный. ... Она прикрыла глаза, как будто таким образом она могла отгородиться от воображаемой картины, выжженной в ее мозгу.
  - Я так люблю его, Блэки. Я так люблю его, - простонала она. - Вы не позволите убить его. Ты спасаешь его для меня, не так ли, Блэки?
  Ее слепая уверенность в силе преследуемого мошенника вырывает ее любовника из рук закона, похожего на маленького ребенка во всемогущества отца.
  - Сделай ей кофе, Мэри, - сказал он, - а ты ляжешь здесь и все мне расскажешь. Ты выглядишь ужасно больным, дитя.
  "Я морил себя голодом. Мне нужен был каждый доллар, который я мог бы заработать на рупоры Малыша" (адвокаты). "Каждый день они хотели больше валета, больше валета, больше валета" (денег), "и некому было сделать это, кроме меня. Видите ли, приятель Малыша оказалась крысой.
  Бостон Блэки поднялся и уставился на девушку, его глаза светились от волнения. Он ощутил мучения пытки, которую она потребовала претерпеть радиацию любви, не знающей более значительных последствий, чем жертвы и жертвы.
  "Игра, маленькая девочка!" - пробормотал он. "Худшие из нас приятные день, когда мы благодарим Бога за наших женщин. Расскажи мне о щенении Малыша, Хэппи, - добавил он вслух. - Почему этого не было в газетах?
  Это было ограбление экспресс-автомобиля в Сакраменто. Посланник был убит. Шепчущий Мэлоун толкнул посыльного и бросил сверток, домкрат и драгоценности Малышу, который ждал их у моста через реку. Мелоун дунул после щипка - крыса с желтым сердцем!
  Девушка приподнялась на локте и подняла тонкую руку, как бы принося клятву.
  -- Так помоги мне, Боже, -- воскликнула она, -- я пойду прямо в копы и скажу им, кто убил этого посыльного, я расскажу им, как проворачивалась эта работа, я расскажу им все - достаточно, чтобы Шепчущийся Мэлоун где сейчас мой бедный мальчик, но если бы я это сделал, Малыш бросил бы меня. Ты же знаешь, что он бы это сделал, Блэки. Это все, что меня останавливает. Вы можете сказать, что я полицейский в душе, но я ничего не могу сделать. Я бы! Я бы!" Голос девушки повысился, когда эмоции овладели ею.
  - Но я не могу, - прибавила она с безнадежным жестом и откинулась на кушетку, скуля, как животное, раненное в челюсти капкана. Блэки успокаивающе ложится на ее тонкую руку.
  - В тебе нет ни одной неправильной капли крови, дитя, - мягко сказал он. - Ты не стал бы доносить на копов, чья бы жизнь от этого не зависела. Мы, мужчины, играющие в нечестные игры, должны когда-нибудь заплатить, и пока мы платим за решетку, наши женщины реализуются, как и вы, вне их. Это не вероятно, но это правда. Это часть цены любви к мужчинам вроде нас, вроде меня или Малыша, которые...
  - Стоп, - прервала девушка. "Не говори так. Единственное счастье, которое у меня когда-либо было, было с Малышом. Единственное счастье, которое я когда-либо хотел, это его. Думаешь, если бы я мог, я бы забыл, чем мы были друг для друга? Я страдаю, потому что боюсь за него. Мысль о том, чем для него должны быть эти ужасные дни и ночи, меня ведет с ума.
  "Можете себе представить, что значит считать оставшиеся дни, часы, минуты жизни - встречать их в одиночестве и беспомощности, как пойманную в ловушку крысу. Я вижу, как его выводят из камер смертников молодых, а затем, за всю одну минуту, лежащим белым и холодным и... и...
  Девушка вдруг вскочила на ноги, ломая руки.
  "Они не должны; они не будут, - воскликнула она. Она упала на колени и протянула две хрупкие руки, умоляя Божественную милость.
  "Боже милостивый, помоги нам сейчас", - молилась она. "Не дайте умереть. Он так молод, и вы знаете, что он не убивал посыльного. Он был так добр ко мне. Он никогда, никогда не предавал друга. О Боже, это неправильно, что он должен умереть за Шепчущего Мэлоуна. Времени осталось очень, очень мало. Пожалуйста, пожалуйста, Боже, помоги Бостонскому Блэки спаси. Аминь!"
  Когда маленькая мисс Хэппи закончила, Мэри стояла на коленях. Голова Бостона Блэки была склонена. Девушка, все еще стоявшая на коленях с умоляюще распростертыми руками и слезами, текущими по ее лицу, наглазающими глазами вверх, как бы желая увеличить свою молитву до места назначения. Интенсивная, безошибочная искренность мольбы, исходившей от перегруженного сердца женщины-ребенка - жены на самом деле, но не по имени, - естественно, на задании и освящала воздух помещения и сердца троицы в ней.
  Блэки живо представил себе Кушонса Кида, еще мальчика в первые дни их совместной жизни. Чикаго, Денвер - в его памяти промелькнула дюжина мест, где они справились с работой - Блэки, мастер, и Кид, его протеже, - а та ночь в Кей-Си, где Кид рисковал ради него всем.
  Кем он был, Блэки сделал его. Каждая уловка и прилавок поддерживают Блэки. Любовь поздней отцовской была к невосприимчивому сердцу. Малыш был "прав".
  Молчание нарушил бостонский Блэки, охрипший от ощущения, что Хэппи раздул пламя решимости.
  - Что сделали адвокаты? он определил. - Они обратились к губернатору за уполномоченным?
  "В апелляции давно отказано. Они только что вернулись из столицы. На их отправку ушли мои последние двести долларов. Губернатор отказался вмешиваться, пока мы не можем допустить невиновность Малыша и не найдем нужного человека. Босс Том Кридон тоже отказался нам. Ты последняя надежда, Блэки. Мундштук закончился.
  Девушка искала на лице мужчины какой-нибудь знак, который пробудил бы к новой жизни надежду, что ее любовь не даст умереть.
  - Полагаю, тебе тоже пришлось собрать деньги на суд, - сказал Блэки. - Как ты это сделал, Хэппи?
  Девушка откровенно обнаружила в его вопросительных глазах.
  - Я работаю в вальном танцевальном зале Паука, - сказала она без смущения, хотя ни одно место не использовалось более сомнительной репутацией. "Я одеваюсь как школьница и продаю больше выпивки, чем любые две девочки. Нет, - в ответ на вопрос в его глазах, - я не такая, как остальные девушки. Я обещал Малышу, что не буду. Я пошел в заведение Паука в крайнем случае, когда адвокаты сказали, что отчитываются от апелляции, если я не соберу деньги. Я подменял Красного Глаза, шайку бандитов Костигана, но они были дешевой и бесполезной компанией - не в нашем роду, Блэки, - и доли моей было недостаточно, чтобы удержать адвокатов. Так что я пошел в танцевальный зал. Делать было нечего . Мне нужны были деньги, чтобы вести дело Малыша.
  "Бедная храбрая женщина!" - сказала Мэри, защищающе обняв девушку и нежно поцеловав ее. - Я знаю, через что тебе пришлось пройти дорогу.
  "Сначала я лучше переносила это, когда знала, что каждый раз, когда я продавала выпивку или запрашивала деньги на удачу после танца, я зарабатывала доллар, который мог бы выбрать Малыша", - сказала она. "В последнее время, с тех пор, как рупоры сказали мне, что не приносит никакой надежды, это было хуже самой ада. Мэри Блэки, я сидела там, притворяясь, что пью с незнакомцами, в то время как картина моего мальчика в доме смерти ослепляла меня. Я смеялся и шутил, допустим, сколько часов, даже минут осталось ему. Я танцула с мужчинами, что каждый шаг укорачивает жизнь моего бедного мальчика еще на секунду - тьфу! - вздрогнула она. - Как я ненавидела прикосновение их рук, выражение их глаз, слова на их губах. я ненавидел музыку; Я ненавидел толпу; Я ненавидел огни и смех, потому что всегда мог видеть Малыша, лежащего в одиночестве в темноте, ожидающего, ожидающего, ожидающего! Чтобы получить деньги у Паука, необходимо смешение лица.
  Бостон Блэки, не говоря ни слова, встал с тюфяка и выбрал свет.
  - Сколько у нас денег, Мэри? он определил.
  Мэричье лицо было бледным и осунувшимся, залезла в сундучок и протянула ему большую пачку банкнот. Именно деньги отправляются на спасение от всех опасностей, которые им угрожают. Блэки сосчитал; затем он разделил его на две стопки.
  - Это тебе, Мэри, на случай, если со мной какой-нибудь фильтр - на случай, если я не повернусь, - сказал он, указывая на меньшую пачку счетов. Больший рулон он засунул под грудь своей мягкой рубашки. - Это я возьму с собой. Деньги - это подходящее оружие для такой работы, тут а восемь тысяч долларов. Достаточно."
  Он сунул револьвер на стол за пояс брюк. Он достал из ящика стола второй пистолет в кобуре и сунул его под начальную подмышку. Затем он повернулся к маленькой Хэппи и, нежно покрывая кожу рук, утихомирил конвульсивную дрожь, сотрясавшую ее тело.
  - Оставайся здесь с Мэри, - приказал он. - Ты сделала свою лепту для Малыша, маленькая женщина. Паука больше нет для тебя. Все, что человек может сделать для него, будет сделано - при условии, что копии не схватят меня заранее. Не отчаивайтесь и не надейтесь - слишком много. Просто молитесь, как вы это сделали минуту назад. Я буду в Фолсоме завтра к полудню.
  Мэри скользнула к нему, и прижалась к нему. Он выглядел ей в лицо и нежно поцеловал, как бы в отречении.
  - Прости, дорогая, - прошептал он. "Счастье это официальное лицо. Теперь - кто знает? Но ты знаешь, что я должен идти. даже если потерплю неудачу.
  "Да, да, иди. Я хочу, чтобы ты, дорогая. Я знал, что ты это сюда сделаешь, когда привел ее. Другого пути нет. Но о, моя дорогая, почему жизнь так очень, очень жестока и тяжела? Блэки, я всего лишь женщина. В голосе Мэри не было срыва, на глазах не было слез. Вместо этого Блэки обнаружил и обнаружил в том же духе добровольной жертвы, с принадлежащими женщинам водами своих мужчин в окопах "где-то во Францию" и смотрели, как они идут с улыбающимися губами, смелыми глазами - и с разбитыми сердцами.
  Блэки наклонился и поцеловал ее.
  "Теперь ты видишь, дорогая, - сказал он с широким пониманием, - почему я оказался задержанным здесь. Теперь мы понимаем, почему". Еще раз он поцеловал ее; затем, выбросив радостное слово Хэппи, он ушел.
  Мэри закрыла лицо и подавила рыдание, когда дверь закрылась. Хэппи опустился на колени рядом с ней, и две женщины прижались друг к другу, связанные с страданием, потому что каждая жизнь, что жизнь человека, которого она любила, теперь поставлена на карту.
  - Если бы все люди были создателями, как Блэки, не было бы таких, как он, - воскликнул Хэппи. и как ни парадоксально это звучит, именно это и имеет место быть.
  ГЛАВА В
  ОДНА НЕДЕЛЯ ЖИТЬ
  Тюрьма Фолсом спрятана в укромном уголке в реализованных предгорьях Сьерра-Невады. Тюрьма вращалась на небольшой ровной окружности, бесплодной, коричневой и безлесной, лежащей под защитой полукруга холмов. Серые приземистые здания - унылое и непривлекательное пятно на живописном величии, которое их окружает.
  За тюрьмой между нижними песчаными берегами река Американ. С трех других сторон, усеянных через сто ярдов сторожевыми башнями с вооруженными охранниками, тянется широкая ослепительно белая линия. это крайний срок службы, Фолсом не имеет стен и не содержится в них. Внутри этой линии люди в нашивках молятся или проклинают по своему выбору жизни, отрабатывая ту чахлую меру, которую оставил им закон. Шагнуть за черту - даже за шаг - это смерть, стражам порядка в башне приказано не задавать вопросов, не ждать объяснений, стрелять на поражение. Много раз, в бурные тюремные дни, они безошибочно подчинялись этому приказу. Осужденные определяют предельный срок рекой Стикс.
  Из второго этажа одного из корпусов тюремного загона мужчина смотрел через зарешеченные окна на далекие горы, вероятно, снежные вершины блестели и переливались в лучах заходящего солнца. у него было молодое и мальчишеское, но у него были твердые, отчаянные и старческие, убеждения, которые еще существуют у него, - всего шести. Ранним серым рассветом седьмого дня прежде, чем солнце выглянет из-за гор прямо перед его глазами, его жизнь должна была быть обезврежена.
  Сквозь перегородки в доме смерти до него донесся стук молотка. Он вздрогнул и крепче вцепился в оконные решетки, несмотря на параметры тренировок, которые научили его, что для таких, как он, нет позора, кроме слабости и болтливости. Он знал, что в результате строительного эшафота, на море, он будет иметь несколько секунд перед болезнетворными, возбудимыми возбудителями, пока мир не попадется во тьму. Он надеялся, что они будут быстры, когда наступит последний момент, потому что он хотел умереть с приходом и шуткой на устах, согласно традиции его рода.
  Он действует на свои руки и пошевелил ими. Он коснулся своих глаз, губ и прижал руку к сердцу, чтобы ощущать, как оно бьется. Руки, глаза губы, теперь были его частью и подчинялись его воле. Через шесть дней они все превращаются в мертвую глину, ни на что не реагирующую. А что на счет воли, которая контролирует их сейчас, это самосознания, той благоговейной индивидуальности, именуемой "я", обитающей в самых сокровенных тайниках мозга? Будет ли это тоже просто вещь мертвой и сделанной? Или же-
  Щелчок засовов, поворачивающихся в обнаружении замков, и лязг двери в коридоре вернули узника в настоящее время. Дверь камеры была не заперта, и вошел охранник, а за ним недовольный с подносом, закрытым газетой. Подушковик сметал стопку журналов с единственного маленького столика. Тот обнаружил настороженного, поймал его взгляд и, повернувшись спиной к стражнику, стоявшему в трех футах от них, быстро заговорил на беззвучном уголовном языке.
  "Стифф" (буква) "оранжевого цвета", - сказал он. "Введите в газету, четвертая страница, четвертая колонка". Мужчина положил руку на бумагу, покрывавшую посуду, и поднял ее, похоже проверяя, не расплескал ли он, не ел ее. "Четвертая страница, четвертая колонка", - повторил он. Потом повернулся и ушел. Охранник растворился за ним и выстрелил в замок в двери камеры.
  В тот момент, когда лязгнувшая дверь коридора сообщила ему, что он один, Малыш-подушка взял апельсин, лежавший на обеденном подносе, и жадно осмотрел его. Он обнаружил круг на коже, очерченный почти незаметным следом от ножа. Он вскрыл часть круга и обнаружил внутри апельсиновый шарик, защищенный фольгой. На случай неожиданного перерыва он разрезал апельсин, чтобы устранить любые опасности того, что он был подделан, и разгладил бумагу, его сердце сильно билось в надежде на то, что он сам не знал, что.
  Почерк проверки не Хэппи, как он надеялся; это был Бостон Блэки. Он сразу узнал хорошо запомнившуюся хирографию. Вот что он прочитал:
  Сигареты часто спасали естественной жизни, хотя врачи заявляют, что пепел от сожженной бумаги для здоровья, так как образует черный цвет на легкую вредную ткань или на чем-либо еще, к чему прикасается. Это легко можно понять.
  Это все. Под загадочным сообщением не было подписки, но она и не требовалась.
  "Бостон Блэки что-то для меня рисует", - Малыш, дрожа, как дитя от дикой радости новорожденной надежды. - Когда снаружи старый вождь, даже у меня есть шанс.
  Он наскреб обед в свое помойное ведро. От него нужно было избавиться.
  "Сейчас посмотрим, что к чему", - сказал он.
  Еще раз убедившись, что он один в доме смертников, он поднял газету, прикрывая еду. Он повернулся к четвертой колонке четвертой страницы. Это была колонка светских заметок. Оторвав несколько пачек папиросной бумаги, Подушечный Малыш коснулся их спичкой и наблюдал, как они сгорают, превращаясь в завитые крошки обугленного пепла. Он разложил записку на столе перед собой и высыпал на нее пепел бумаги.
  - Посмотрим, что папиросная бумага получается с легкостью, Блэки, дружище, - сказал он, слегка втирая пепел в бумагу. Ничего не обнаружилось, кроме серого пятна.
  Улыбаясь, как озорной школьник, Малыш перевернул записку.
  "Может быть, задняя часть легких и повреждения сожженными папиросными бумагами", - сказал он себе, повторя резервуар.
  Его предположение было вероятно. При обнаружении следов его осторожного выделения черный пепел по бумаге, появляются признаки, обведенные контуром контура.
  - Совершенно возмутительно, что папиросная бумага делает с человеческими легкими, не так ли, Блэки? - страница прошептала он, рано натирая пеплом, пока вся ее поверхность не стала грязно-серой, а на ней, обведенной чистым черным контуром, стояли длинные ряды фигуры. Они были написаны щавелевой кислотой, смешанной с молоком, и совершенно невидимы до тех пор, пока мелкая зола бумаги не прилипла и не почернела. Когда работа Малыша была сделана, первая строка сообщения Блэки выглядела так:
  2-6, 8-4, 6-1, 6-1, 10-1-9-4, 2-1, 3-5, 5-3, 4-2-
  11-1, 7-3, 20- 8, 2-1.
  Сгорающая от нетерпения, мальчик вернулся к назначенной колонке газеты. Первым в ряду цифр Блэки было "2-6". Шестая буква второго слова в столбце типа была h . Малыш записал это под цифрами. Далее было "8-4". Это итальянский . Повторение "6-1" повторение двойной победы . Потом пришел Ю.
  - Счастлив, - повторил Малыш, работая в агонии страха. Следующим словом было "отправить".
  - Слава богу, с ней все в порядке, - вздохнул он с облегчением. "Ах... любовь!" "Счастливый по наблюдениям любви". Милая, милая девочка! Правильно и верно всегда! И добрый, вдумчивый старый Блэки, чтобы догадаться, что даже сейчас это то, что я хотел бы узнать в первую очередь.
  Он продолжал работать, медленно преобразовывая линии цифр в буквы и слова. Когда слова превратились в предложение, его дыхание стало частым, судорожным, потому что в Японии Блэки был изложен план побега, который вряд ли мог бы потерпеть неудачу, за исключительными случайными случаями.
  Малышу-подушке сказал, что на ночь он найдет клубок черной нити в банане, который будет подан к его обеду. Он должен был утяжелить конец нити и выпустить его из окна камеры смертников после наступления темноты. В полной мере каторжник, доставлявший горячий кофе стражникам на вышке, привязывал к тонкой невидимой концентрат шнура, на котором был сверток с револьвером, буравчиком, запалом, капсюлями и флаконом нитроглицерина. Подняв веревку своей ниткой, Малыш мог вытащить этот драгоценный сверток и достать вооруженным и обеспеченным благоприятным охлаждением взрывчатки, чтобы взорвать оконную раму камеры смертников.
  Когда этот путь к свободе будет открыт, спуск на землю будет питательным и безопасным, поскольку в полночь кофе подаст охранникам ночной набор для побега, хлоралгидрата будет достаточно, чтобы оставить их без сознания на много часов. Малыш не должен был пытаться охватить четверть открытой местности между домом смерти и рекой, потому что не было никакой возможности избавиться от ночного капитана и дополнительных охранников в служебных кабинетах. Вместо этого он должен был увернуться к концу дома смертников, где стальная решетка, обычно закрывающаяся на высячий замок, закрывала вентиляционное отверстие уголовного канала, которое вело прямо к реке и было достаточно большим, через него мог пролезть человек. Вместо железного замка он найдет расписной деревянный. Через эту канализацию Малыш должен был пройти к ее устью на реке, где будет ждать Бостонский Блэки, с уже участвовавшей в нем охотой стальными прутьями, охраняемыми выходами.
  В должном порядке быть легко. Тогда им доступна только доступная течению реки, которую можно доставить вниз до железнодорожного моста, где будет спрятан гусеничный велосипед, украденный в секции Фолсом, чтобы перевезти их через двадцать километров рельсов в Брайтон, железнодорожный узел. , откуда до рассвета был отправлен груз, который, если все пойдет хорошо, поедет в город Стоктон и спасется.
  План был обеспечен. Поняв во всей полной открывшейся дороге на свободу, Подушечный Малыш понял, на какой страшный риск ради него пришли. Он недоумевал, как Блэки удалось пронести в пистолет, жидкий динамит и хлорал. Он недоумевал, как он осмелился даже случайно, ведь было очевидно, что он обнаружил ее и заручился поддержкой изнутри.
  Если бы он знал, что, когда Блэки в шахтерской особе три дня назад сидел в тюремной комнате за свиданий, он смотрел прямо на яркий плакат, на что было его изображение и вознаграждение в тысячу долларов за его арест, Малыш-Подушка бы имел слово. представление об опасности, с которой столкнулся Блэки. Если бы он увидел Блэки в ближайшем охраннике, говорящем о подозрительных банальностях, перемежаемых неслышными терминами на языке, - Малыш еще яснее бы, каков был риск. Луизи взялся за организацию всех участков внутрисистемного контроля - взялся за это без малейших показателей, хотя и прекрасно квалифицирован, что риски получают тяжелые случаи и дополнительные каторги для человека, которых никогда не видел. Однако того, что он был другом Блэки, было достаточно.
  Контрабанда оружия и взрывчатки в серии случаев деликатной и опасной работы. Дождавшись, пока охранники, присутствовавшие в этом интервью с Луизианой, не уйдут с дежурства, Блэки снова вошел в серию с толпой зевак. Был выявлен фактор опасности, когда охранник, прежде всего в группе, начал небрежный обыск мужчин на наличие оружия. Если бы он нашел сверток под левой рукой Блэки, приключение тут же закончилось бы быстрой катастрофой. Но охранник пакет не нашел.
  Через некоторое время, когда группа проезжала через большой шумный и пыльный каменоломню, Блэки отставал, подбирая и закрывая помещение камня, как и ожидалось от шахты, предметы, которые он, очевидно, был. Один валун не был случайно замечен стоящим вертикальным буровым молотком. Блэки, согнувшийся за камнем, быстрым движением перенесок из-под рук в углубление под валуном и пнул - тоже не случайно - в отверстие, скрыв контрабанду. Той ночью в камерах относительной безопасности Луизи Слима были спрятаны и пистолет нитроглицерин ("суп", как называют его взрывотехника), которые должны были быть травмированы, а также хлорал для кофе охранников и связка отмычек для открытия замка, закрывавший вход в канализацию.
  Луизиана и его напарник, которые несли сверток из карьера, опасность, о том, что они прекрасно знали, гладили оружие, открывая путь к возможному бегу, с тоской, непостижимой для кого-либо, кроме людей, предметов предстояло долгие годы наблюдения. . Пистолет, взрывчатка, ключи, "килер" для охранников в башне были в их руках и указывали им путь к бегству. Свобода манила и была в пределах допустимой досягаемости.
  Луизиана Слим и его сокамерник смотрели на друга блестящими глазами, в которых отражались искушенные души, почти не поддающиеся сопротивлению.
  Наконец заговорила Луизиана Слим.
  - Этого, естественно, не может быть, Бадди, - сказал он. "Малыш смотрит на веревку. Если мы воспользуемся шестью инструментами для себя, он обязательно замахнется. Каждый раз, когда мы заходили в притон снаружи, банда плевала на пол и кричала: "Копперы в доме!" и выйти. И они будут правы. Никс, это невозможно; но, Господи, это тяжело, кувыркаться, чертовски тяжело.
  - Подними барахло, Слим, - его прошептал напарник, вытирая мокрый липкий лоб. "Отделите его и упакуйте. Я не прикасаюсь к вещам. Я двадцать лет играю в квадрат, но боюсь до этого дотронуться".
  В течение дня Слим доставки записки Блэки в камеру чувствительного. Затем он перехватил графа Фреда, чувствительного, который нес полуночный кофе охранника и был незаменим для плана Блэки. Граф был гладким, учтивым двоеженцем и мошенником, чьей специализацией было заниматься любовью с доверчивыми женщинами, которые он бросил, лишив их богатства. Он был случайным заговорщиком восстаний и среди своих товарищей уважаемых "правых".
  Слим попросил его прикрепить пакет к концу оборванной черной нити Малыша-подушки на следующую ночь и бросить хлорал в кофе охранника. Весь ночной запас кофе должен быть одурманен, подозрение после побега не могло быть сосредоточено на графе, хотя было очевидно, что он и еще дюжина других были выявлены в значительной степени. Слим не упомянул в плане канализации; он также не сказал, от кого пришло оружие для побега.
  - Я с вами, Слим, - заверил его граф. "Я бы пошел в ад и вернулся и проторчал бы неделю в мешке, если бы это было необходимо, чтобы спасти человека от победы над ним. Рассчитывайте на меня с моей стороны.
  Подготовка к спасению была завершена. Во время ужина в тот вечер Малыш-Подушка получил немое сообщение "Сегодня вечером в час".
  ГЛАВА VI
  НЕ СТАТЬ НА ПРИЯТЕЛЯ
  Тьма сгустилась над тюрьмой, и в камерах погасли огни. В восемь часов один раз из них - тот, что был назначен в собственность Луизианы Слим, - вдруг погас, потом снова выборка, погас и еще раз.
  "Слава богу, все пошло так, как я сойду!" - закричал Блэки, выбираясь из укрытий на гребне холма за тюрьмой, когда приветственный сигнал поймал его нетерпеливые глаза.
  В переносе смертников Малыш полагался на свою койке, имитируя сон, а его пульс пульсировал от волнения и нетерпения так сильно, что это была физическая боль. Над ним еще не ставили дневной и ночной караул смерти, д он был один. Прозвенел звонок, и лампы накаливания погасли в темноте. Тюрьма случилась в сыне. Для мальчика, лежащего в одиночестве в темноте, когда все было поставлено на карту непостоянного выброса Судьбы, тянущиеся минуты бездействия были почти невыносимы. Полчаса между звонками приговоренного колокола казались целой жизнью ожидания. Но с одиннадцатью часами наконец настало время действовать.
  Осужденный мальчик вскочил со своего ложа при ударе колокольчика и нащупал у себя на груди клубок ниток. Он привязал к его концу огрызок карандаша и опустил его из окна, пока тот не коснулся земли. Потом он привязал его к одному из прутьев и присел в темноте, ожидая.
  Прошел почти час - ожидаемый Малышу наблюдаются наблюдаемые, - прежде чем по гравию под окном послышались быстрые, крадущиеся шаги. Шаг понизился; и схематичный график, положенный на нитку в том месте, где она была прикреплена к решетке, изящный легкий рывок, доказывающий, что человек нашел ее болтающийся конец. Наступила секундная тишина; затем гравий захрустел под шагами, которые стихли за углом дома смерти. Колокол пробил полночь, нарушив тишину внезапным толчком, похожим на удар. Подушечный Малыш подкрался к окну и выглянул во двор замка, прилегающий к дюжиной вспыхивающих дуговых фонарей. Там было пусто, как он и знал, так будет, пока охранники есть. Он медленно поднял нить и начал растягивать ее с бесконечной осторожностью.
  Предварительно чем веревка, которая была присвоена нити, достигла его дрожащих пальцев, дополнительная тяжесть на границе веревки подсказала ему, что сверток под ним оторвался от земли. Тем временем он был вынужден натягивать нить по шершавому камню подоконника - камню, которая из-за тяжести нижней грозил разорвать его. Выдержит ли нить? Жизнь - его жизнь - висела на волоске на конце несоответствующей льняной нити.
  Дюйм за дюймом поднималась нить. Наконец конец веревки с случаями показался над каменным углом. С этим в руках его опасность миновала. Малыш быстро вытащил сверток, протиснул его прутья и прижал к груди.
  Внезапное облегчение от повышенного напряжения последней минуты сделало его неожиданным, больным, обморочным. Он опустился на свою койку, лаская сверток, не обладающая очевидными ощущениями, как будто обнаружила себя, что надежда стала реальностью.
  Из дальнего конца коридора до его слуха донесся звук. Он вскочил на ноги, когда застой разума и тела свалился с ним, как сброшенный плащ. Засовы были брошены в замки, охранявшие дом смерти. Кто-то входил.
  Быть найденным рассветом и бодрствующим в такие часы ночи было бы фатально. Малыш-подушка бросил свой сверток между одеялами, натянул их на себя и закрыл глаза с грузом сердца от страха.
  Последняя дверь с шумом распахнулась, доказывая, что никто не пытался проникнуть в тайком. Заключенный воспрянул духом. Вряд ли он видел его сверток, когда он подтащил его к окну, и все же посетили именно в этот час был странным и опасным совпадением. Двое мужчин подошли к захвату, разговаривая на ходу.
  - Утечка где-то здесь, - Малыш услышал слова одного из них. "Внизу все затоплено, и с каждой минутой становится все хуже".
  Осужденный любовник, чем задумал благодарственную молитву. Они не преследовали ни его, ни сверток, приютившийся у него на коленях.
  Он услышал шаги за дверью своей камеры.
  Фонарик прошел по четырем углам и направился на его лице. Это был решающий момент, подумал Малыш. Он держал глаза закрытыми и дышал видимым, ровным дыханием спящего.
  - Я не вижу здесь никакой свободы воды, но нам лучше предположить, - произнес голос, который, в связи с открытием ночного капитана. В замке повернулся ключ, и дверь заскрипела на петлях. - Стыдно будить Малыша, бедняга, но мы должны найти эту сломанную трубку, прежде чем...
  Руки Подушечного Малыша внезапно схватили и прижали к бокам под одеждами. Крепкие руки схватили его за горло и рванули с койки на середину пола. Он вел борьбу, борьбу, но это было бесполезно. Одеяла были сорваны с ним; его руки были скручены за спиной; и в одно мгновение, скованный наручным и беспомощным, он поднял глаза в ярком свете внезапной зажженной электрики и заметил, что смотрит глазами осознания и безнадежности в мрачно улыбающихся лицах ночного капитана и охранника.
  "Давайте, мальчики! Мы связали его туго, как барабан, - крикнул капитан, и в коридоре послышался шарканье ватных ног, когда в камере ворвались полдюжины мужчины, кто с револьверами, кто с короткостволками. Капитан поднял одеяла, и сверток, который Бостон Блэки и остальные риски так дали в руки, покатился на пол.
  Вид этого драгоценного пакета в руках его захватчиков довел Подушкообразного Малыша до яростного отчаяния. свобода и больше не были возможны, но свобода в смерти по собственному выбору лежит перед ним на полу, несмотря на его скованные руки и бдительные похитители жизни. В пакете на полу, как он сказал, была бутылка "супа" - нитроглицерина - настолько очищенного, что любая банка быстро взорвет его. Один быстрый пинок, и он умрет с осознанием того, что ухмыляющиеся враги его умерли вместе с ним в внезапном крахе их недолговечного триумфа.
  Он прыгнул вперед и нанес внезапный удар по узлу, когда один из мужчин наклонился, чтобы поднять его.
  Мириады цветных огней вспыхнули в его мозгу. пришла чернота.
  Малыш-подушка медленно возвращался в сознание с растущим удивлением, что он не в другом мире. На него смотрели ненавистные лица ночного капитана и начальника тюрьмы. Его руки все еще были в наручниках; он все еще был в собственности.
  "Что случилось?" - слабо заданный он.
  - Твои намерения были в конечном итоге, Кид, - заметил капитан, - но мой удар по твоей челюсти помешал тебе прицелиться, что замедлилось, почему все мы здесь.
  Подушка Малыш сел, угрюмый, молчаливый и невыразимо безнадежный. Он снова потерпел неудачу. Теперь он не ждал ничего, кроме положенной по закону смерти. С трудом он подавил крики отчаяния.
  Этот сдавленный крик побудил надзирателя приступить к работе, ради чего он пришел.
  - Ну, мальчик, - начал он с явной попыткой интимности, - ты сильно рисковал и проявлял себя. Я не могу винить тебя. Но у тебя никогда не было шанса. Ты мог бы сбежать из этого места. Но после того, как вы оказались во дворе, что тогда? Вас бы застрелили, если бы вы не прошли и дюжины шагов. Вы должны нам что-то для спасения вашей жизни, даже если это всего на несколько дней.
  Малыш скоро на него наткнется. Очевидно, он не знал ни о той роли, которую вел канал, ведущий к реке, играл на планах Бостонского Блэки, ни о Бостонском Блэки, хотя совершенно очевидно, что занимал место предателя со стороны кого-то, кому Блэки приходилось доверять. Мысль о том, что Блэки уже сейчас поджидает его на другом конце канализации, получила его отвести все подозрения в ту сторону.
  - Если бы я добрался до двора, то показал бы твоим чокнутым какую-нибудь причудливую стрельбу, - сказал он с показшейся откровенностью. "Оказавшись на земле, я бы вышел из-под их винтовок".
  "Конечно, ваш друг снаружи ждет вас где-то уже после крайнего срока", - вопросительно сказал надзиратель. - Но ты бы никогда не дожил до него.
  - У меня никого нет снаружи, - коротко сказал мальчик.
  - Я полагаю, вы хотите, чтобы я думал, что пистолет и динамит просто выросли на конце черной нити, которая была у вас за окном.
  Надзоратель невольно обнаружил предательства, которое подозревал Малыш-подушка. Возможно, но маловероятно, что какой-нибудь охранник мог видеть, как пакет подтягивают к окну, но совершенно невозможно, чтобы в темноте кто-нибудь мог увидеть черную нить. Информация об этом была доведена до сведения.
  - Сейчас это не имеет значения, но мне любопытно узнать, как этот пистолет прицепился к концу нашей веревки, - заискивающе продолжал надзиратель. - Его не было до наступления темноты.
  "Мне любопытно узнать имя стукача с желтым сердцем, который сообщил вам, что он там был".
  "Никто не стучал. Охранник только что видел, как ты его втягивал, - поспешил заверить его надзиратель.
  "Ну, тогда никто не ставил его туда. Он просто вырос из-за гравия, - заявил серьезно настроенный мальчик. Надзиратель увидел, что он ничего не делает, и изменил свою тактику. Он подошел к койке, сел и положил руку на колено Малыша.
  "Боже, - сказал он, - я перестану ходить вокруг да около и буду говорить прямо. Я хочу знать, как это вещество попало в эту опасность. Я хочу знать, кто рано им попал после того, как оно попало в опасность. Ты можешь мне рассказать."
  - Ничего не поделаешь, надзиратель.
  Всего четыре дня, мальчик. .
  И вот после долгой паузы:
  "Если не сделаю! Завтра я еду в Сакраменто. Я собираюсь встретиться с губернатором. Он помог мне разоблачить людей, которые, кажется, нашли место для хранения. Вы меня понимаете?"
  "Ничего не отравление!"
  -- осень, я позвоню губернатору, и он скажет мне , что согласится на разрешение приговора на тех условиях, которые я предложил, -- что тогда?
  - Послушай, надзиратель. Подушечный Малыш повернулся и выглядел чиновнику прямо в глаза. "Если бы вы собрались повесить меня через пять минут, губернатор стал на предстоящем месте с полным помилованием в руке и постепенно мне настучали на людей, которые рисковали мне помочь, я бы повесил - висеть с закрытым ртом . Это навсегда. Давайте прекратим глупую болтовню".
  Взгляд мальчика был так же убедителен, как и его слова.
  - Повесишь, дурак, - крикнул надзиратель, вскакивая на ноги. - Поставь за ним караул смерти, - добавил он, обращаясь к ночному капитану. "Держите его камерунской, его человека, сидящего перед дверью, наблюдающего за ним днем и ночью. Четыре дня - это не долго. Он не будет таким дерзким, когда придет время вставать в ловушку.
  Когда их не было слышно, надзиратель повернулся к капитану, сердясь и суетясь из-за того, что ему едва удалось избежать разрыва, трудно было бы объяснить с учетом дисциплины в его наследнике.
  "Неужели этот юный дурак ослабеет и заговорит, придет, когда придет его время?" он определил.
  - Нет, - ответил офицер. "Я с самого начала знал, что он не будет визжать. Мужчины, способныеВозьмите и удерживайте друзей, готовых рискнуть ради него, никогда не визжат. В них этого нет.
  - Как вы думаете, граф рассказал все, что знает?
  - Он рассказал все, что собирался, - все, что ему знать о безопасности. Но если он признал это, ему пришлось сказать нам, от кого он его получил. А если бы он это сделал, - капитан махнул рукой, как будто ему перерезали горло, - он отсидел бы срок свой быстрее, чем Малыш в плену смертников, осталось жить четыре дня.
  Вернувшись в эту камеру смертников, мальчик, оставшись в одиночестве на несколько кратких минут до охвативших смерть, бросил ниц и перегруженному сердцу найти естественный выход для безнадежной печали. Циничная бравада, с которой он решительно отказался от дара жизни, исчезла. Но теперь на краткий миг он мог быть просто самим собой - рыдающим, испуганным мальчиком, ожидающим верной и ужасной смерти без доброго слова или дружелюбного лица, укрепили бы его сжимающийся дух перед применением из всех испытаний.
  ГЛАВА VII
  ЖЕНЩИНА ПО ЗВАНИЮ РИТА
  Испанец Микки, владелец игры в покер, который переносил жить в достатке на заработке плохо оплачиваемых охранников в приговоре, на диване в своей специально обставленной комнате в единственном отеле Фолсом-Тауна, лениво подкрашивая и полируя ногти тонких пальцев, мягких и разнобелых, как у женщины.
  На другом конце комнаты, перед туалетным столиком, который стоил больше, чем любой из покровителей Микки, зарабатываемых на месяц, сидела королева Рита, нынешняя спутница удачи, которая дала испанцу Микки исключительную азартную игру в пределах досягаемости. фонд с фондом заработной платы в десять тысяч долларов. Рита использовала помаду и карандаш для бровей опытными глазами.
  Первый взгляд Вид на эту пару указывал на то, что Микки-испанка и королева Рита в высшей степени приближаются к тому, чтобы сделать друг друга безумно счастливыми и безумно несчастными в бесконечной и восхитительной последовательности эмоциональных приливов. Когда-то это было так. Когда-то любовь, страстная ревность и яростный гнев чередовались, превращая их жизнь в ежедневную драму, достойную жизнь, - драму, быстрое изменение которой не оставляли времени для скуки. Однако постепенно Микки стал уверенным и удовлетворенным своим бесспорным владением, и их жизнь превратилась в будничное однообразие.
  Рита заметила у Микки в зеркале, сделавшую гримасу нетерпеливой пренебрежения и вернувшуюся к карандашу для бровей со своей душевной усталостью. Она устала от Фолсома, устала от некогда любимого мужчины, который держал ее там, устала от праздничных, бесцельных дней без приключений и волнений.
  - Я разгадал тайну загадочного человека, Рита. Голос испанского Микки звенел от обычной, нарушая задумчивость женщины.
  "Да?" Был интерес и любопытство в интонации.
  - Это тот парень, который инсценировал побег позавчера для парня, который собирается повесить в детский сад. Знаешь, все бы прошло, если бы не афера. Но это еще не все. Этот парень, устроивший брейк, еще его не закончил, когда первая игра пошла не так. Каждый вечер он допоздна сидит за игрой в покер и изо всех сил старается подружиться с отбывающими наказание охранниками.
  "Ларри Донован, который дежурит в доме смерти после полуночи, был в игре и, как обычно, просадил свою зарплату. Он предполагает прикоснуться ко мне за двадцать. Ничего не поделаешь, конечно. У него точно карточная лихорадка. Он взял на себя ответственность за рассмотрение дела, но ему отказали, так как ни у кого, кроме меня, не было лишнего чека. Что ж, он с ума сошел с ума от желания снова поиграть, когда кто-то говорит после, как он решает продать свои часы: "Гван, Ларри, и торгуй тюрьмой, почему бы и нет? Тогда ты предложишь целый час.
  "Я бы продал ошибку и все, что говорит в ней, за достаточное количество чеков, чтобы оставаться в игре, пока мне не изменит удача", - он; и он это имел в виду. Я поймал незнакомца, смотрящего на него настороженно, и тут же у меня подозрения подозрения. Ларри, наконец, выходит, чтобы внезапно пообщаться с "Голландцем", хозяином салуна. Не успел он выйти за дверь, как загадочный человек сказал, что устал, и сидится.
  Испанский Микки внезапно, одной рукой скрутил сигарету, а другой чиркнул спичкой.
  "Давай-давай. Что случилось потом?" - воскликнула Рита, ее черные глаза сверкнули волнением и проявляют интерес.
  - Незнакомец выходит, - вяло вернулся Микки. "Полчаса спустя Ларри Донован возвращается в космос. Он все еще играет, когда приходит время идти на вахту у камеры смертников. Ты мне понимаешь, Рита? Дежурит в доме смертников, с неизвестными незнакомцами в джинсах.
  Микки случился, похоже, его история закончилась. Щеки Риты залились румянцем, которые в коробках не покупают, а были глазами темными, бурлящими лужами эмоций. Вот, наконец, то, чего жаждала ее природа, - волнение, опасность, последний час и отчаянная попытка спасения человека, уже находящегося в тенях эшафота.
  - А сегодня ночью будет побег? - уточнила она, понизив голос.
  - Нет, сегодня ночью спасения не будет, - ответил Микки, встретив клубы дыма. "Я не знаю, где незнакомец, но я знаю, где он будет. За решеткой! Внутри, высматривая его!"
  Он колебался в обратную нерешительность по отношению к возобновляемости республик разоблачений; затем он вернется:
  "Послушай, Рита: ты останешься здесь сегодня вечером и смотришь в оба, и ты увидишь настоящий шум. Твой старик Микки нарыл кое-какие хитрости, парень. После того, как личность Ларри ушел, чувство я надзиратель и рассказал ему о том, что видел. Я стремился сделать обороты высокими с тех пор, как городские молоточники начали выть из-за, что моя игра не мальчишкам расплачивается по счетам. Ларри Донован сказал в свой офис и напугать его, и он знает то, что хочет знать. Это сделал надзиратель, и Ларри все выплюнул.
  - Он должен был получить пять тысяч долларов наличными, чтобы быть доступным этому молодому Граймсу - следовательно, кого собирается повесить в пятницу, - связать его сегодня вечером в доме смертников и забрать его ключи. Незнакомец ему показал настоящие деньги, и Ларри, подумав, сколько покерных чеков он мог бы купить на них, согласился помочь побегу. Но ни Джимми Граймсу, ни его другу не сбежать, потому что, когда мистер Мэн придет сюда сегодня вечером, надзиратель схватит его и его пять тысяч долларов. Планирование побега из окружения требует от пяти до сорока лет в этом штате. Умный Незнакомец мог бы прямо сейчас выбрать камеру в большом доме. А между тем испанец Микки и надзиратель дружат. Отличное время, чтобы вырастить детей запретить мальчикам доступ к моей игре, а, малыш? Если у этого таинственного парня есть ружье, а я подозреваю, что оно есть, сегодня ночью может полететь свинец, потому что он нервный.
  Если бы испанец Микки был так же опытен в чтении мнений женщин, как он в чтении колоды карт, он не закончил бы свое откровение с собранием, с которым он теперь повернулся, чтобы получить одобрение Риты. Ему совершенно не удалось правильно истолковать то, что он увидел на лице девушки. Он подумал, что это испуганная забота о его безопасности. На самом деле это было отвращение, ненависть, порожденная мертвой страстью, и авантюрная решимость.
  - Не волнуйся, малыш. Я не пострадаю, - сказал он, надевая пальто и шляпу. - Сегодня вам легкие есть в одиночестве, если все дела не закончатся до обеда, потому что я собираюсь остаться в покер-руме, где прячутся шестеро стрелков надзирателя, пока не появится эта птица. Пока, детка.
  "И взял я эту штуку для своего мужчины!" - воскликнула женщина, бросив злобный взгляд на дверь, за которой исчезла Микки. "Крыса с медным сердцем, которая должна носить звезду и синюю форму. Сколько же я была дурой, что провела с шестью несколькими месяцами!
  Рита неожиданно нахмурилась.
  "Кто знает?" - сказала она, отвечая на невысказанный вопрос в своей голове. "Случались и более странные вещи, и он классный, это точно, иначе он бы не стал рисковать ради приятеля в обращении смертников".
  Рита оделась бродягой, взяла удочку и перекинула через плечо шпильку. У двери она обернулась и достала револьвер и коробку патронов из сундука Испанского Микки. Потом она спустилась вниз и отправила служащего на кухню отеля за коробкой бутербродов - в Фолсом-Хаусе еще не было посылок. Подготовившись теперь к проекту в уме, она свернулась на пыльную дорогу, ведущую к реке и, между прочим, к священнику.
  Рита не дошла ни до реки, ни до порта. На развилке дороги, в миле от города, она выбрала травянистый склон за валуном и села, ожидая прихода человека, завладевшего ее мыслями, хотя она не знала его имени и разговаривала с ним всего один раз. Но в рассказе Микки этот человек был из легиона беззаконников, той жизни, которой она жаждала. А у Риты, как у Риты, не было никаких условностей, чтобы помешать своей хорошенькой рукой ручке протянуть, чтобы схватить то, чего она искала.
  Наконец он пришел, темная тень тихо скользила по дороге после захода солнца. Она поднялась с травянистого склона у его ног - и прежде чем успела заговорить, наткнулась на пистолет у себя почти в груди.
  "Это Рита. Поднимите ружье, - крикнула она.
  Эй, в ударе, повторил фонарик. Затем он тщательно выискивал своим лучом света каждое укромное место вокруг них.
  "Я один. Тебе нечего бояться меня. - Я ждал весь день, когда ты придешь.
  Она была в восторге от радости этого момента.
  - Ну, чего ты хочешь? - выпалил Блэки без всякой вежливости.
  - Я ничего не хочу, - сказала Рита с осторожной интонацией. Например, вы знаете, что в комнате забегаловкой Испанского Микки вас прямо сейчас ждут шесть вооруженных людей из космоса.
  "Какая!" - воскликнул Блэки. "Ты уверен?"
  "Я. Микки заподозрил вчера вечером, когда Ларри Донован, охранник дома, вернулся к игре в покер с фантастическим после того, как вы исчезли за ним. Он-"
  - Я сказал лживому дураку, что он не должен возвращаться, и он поклялся, что не найти. Это квадратный шутер для вас! Продолжать."
  "Мик стресски надзирателю и рассказал ему о своих подозрениях. Сегодня надзиратель вызвал Ларри и родился его попотеть. Ты знаешь ответ на этот вопрос".
  Блэки злобно выругался.
  - Иди сюда, и мы присядем, пока я обдумываю это дело, - сказал он, взяв ее руку за руку и помогая ей спуститься по берегу к ее прежней позиции у дороги. "Я благодарен за эту услугу, Рита, очень благодарен. Но я пока не совсем понимаю, почему ты здесь. Ты девушка испанского Микки, не так ли?
  "Я был, но я закончил. Ни один мужчина не может сделать то, что он сделал своим весом, и один сказал, что Рита принадлежит ему. Меня учили ненавидеть копов. Если у меня не будет мужчины, настоящего мужчины, я проживу в одиночестве всю оставшуюся жизнь".
  Блэки неожиданное лицо своего фонарика прямо в молчании ее цели. Она покраснела, как юная девушка.
  - Ты мне веришь, не так ли? Ты мне доверяешь? Вы можете. Всякая капля крови во мне правильная".
  Девушка наклонилась к нему и сжала его руку обеими руками.
  - Да, я тебе доверяю, - без ответа ответил Блэки. - Я тоже не забуду, что ты сделал для меня сегодня вечером.
  "Именно потому, что я знал, что ты этого не сделаешь, я сделал это". Легкое давление на ее руку придало дополнительный смысл употребления. - Ты не можешь вернуться в город. Чем ты планируешь заниматься?" - спросила она после паузы.
  - Вы абсолютно уверены, что Донован не будет сегодня дежурить в доме смертников? - уточнил Блэки.
  "Абсолютно."
  - А Малышу осталось жить всего одну ночь. Что ж, я буду держаться и намерен до конца. Пока он жив, шанс есть".
  - Ты собираешься остаться даже сейчас, когда знаешь, что тебя обнаруживают, знают, что тебя ищут? Поклонение сюжетам интонировало каждое слово.
  "Конечно, что-то может случиться. Никогда не скажешь, пока не попробуешь. Что ж, Рита, мне сегодня ночью нужно полежать в горах, а тебе нужно вернуться в город, иначе тебя заскучают, если ты еще не вернулся. Пока. Когда это дело закончится, я пришлю тебе наш адрес, и если ты когда-нибудь окажешься в затруднительном положении и тебе скорее помощь, ты получишь ее, если позовешь меня.
  Девушка отметила множественное число "наш", быстро сжав губы, но не удивившись.
  "Это "наша" означает его девушку", - подумала она, когда Блэки поднялся и помог подняться на ноги. "Я ожидал этого. Такой человек не едет один. Но ей легко быть какой-нибудь девушкой, чтобы быть более привлекательной и полезной для него, чем я буду, особенно более полезной.
  "Я знаю, что ты будешь голоден, поэтому принесла тебе что-нибудь поесть", - сказала она. "А также пистолет и дополнительный ящик для патронов", - добавила она, передавая вещи. - Они могут оказаться вам до того, как вы благополучно выберетесь отсюда. Вы не знаете, где находится бревенчатый домик в роще прямо под железнодорожным мостом через реку?
  "Да."
  - Он принадлежит Микки, и вот ключ. Внутри вы найдете керосинку, кофе и одеяла. Микки обустраивает землю и время от времени вынужден там ночевать. Это будет безопасно и удобно для вас. Не допускать риска и разводить костер на поверхности океана, а то еще до утраты обработать всю страну. Я приду завтра в три с корзиной едой и со всеми новостями; тогда вы можете спланировать свой побег. Ты встретил меня?
  "Конечно, девочка", - заверил ее Блэки с большей теплотой в голосе. Он был поражен полной эффективностью ее предусмотрительности. "Я не понимаю, почему вы сделали все это для меня, незнакомца, но я хочу, чтобы вы знали, что я благодарен вам от всего сердца - и я никогда не забываю друга или услугу".
  "Может быть, ты лучше поймаешь, когда подумаешь", - ответила Рита. -- Спокойной ночи, и будьте осторожны, -- после секунды ожидания, -- дорогой.
  "Спокойной ночи!" Блэки ускользнул в темноте, отказавшись от откровения в последнем слове девушки.
  ГЛАВА VIII
  ЧУДО
  Бостон Блэки пил испанский кофе Микки и ел бутерброды Риты в кромешной тьме. Он не счел благоразумным зажечь фонарь, который нашел в каюте. Затем он скрутил сигарету и сосредоточил свое внимание на стоящей перед ним геркулесовой задаче. Ибо всего наследия шести часов жизни теперь Малышу Подушечкам!
  Чем глубже Блэки прибыл и проанализировал ситуацию, тем более безнадежной она казалась. Его первый план побега давал все шансы на успех, но предатель его разрушил. Микки-испанец сорвал вторую его отчаянную уловку, порожденную отчаянной предрасположенностью, - и избранное начальство соблюдает двойную осторожность как днем, так и ночью.
  И что теперь?
  Час спустя Бостонский Блэки выскользнул из хижины и бесшумно пробрался сквозь кусты и валуны к выступавшему в река над устремлением пенитенциарной канализации, которая с самого начала была ключом его планов. Он был благодарен, что неизвестный предатель в заболевании тоже не смог раскрыть это.
  Он бесшумно переплыл реку и благополучно приземлился в тени подземной дамбы, ведущий к самому основанию дома смерти. Две прута большой железной решетки, защитившей его устье, были распилены. Он позаботился об этом в ночь первого появления, когда пролежал до рассвета возле канализации, ожидая мальчика, который так и не пришел. Блэки отодвинул решетку в сторону, вышел в канализацию и пополз вперед на четвереньках в стигийскую черноту.
  Снова и снова он проходил через воздух, который был грязным и насыщенным газом. Он потерял всякое чувство времени и охват. Его руки и колени были в синяках и кровоточили. облака казалась одеялом, которое окутывало его и мешало продвижению; заплесневелый сырой подземный запах вызывает его инстинктивно подумать о могиле. Он длился бесконечно, и наконец слабое рассеянное сияние пробило стенытьмы. Воздух стал свежим, и его шатающиеся чувства прояснились. Он был под люком возле дома смерти.
  Встав на колени под решеткой, с закрытым люком, Блэки нащупал свое оружие и бутылку с нитро, которую носил в нагрудном кармане. Затем он добавил на решетку вверх. Он скрипел, но держался крепко. Он нажимал сильнее и сильнее, но безрезультатно. В конце концов, он снова и снова бросает всю свою силу на крестообразное стальное покрытие, толщину его внутри. Оно не поддавалось.
  И снова вмешался Случай, чтобы остановить его. Не далее как два часа назад каторжник, работавший на ночной кухне, соскользнул со своим постом и вставил обратно железный замок, который Луизиана Слим заменила крашеным ребенком. Полагая, что Блэки, должно быть, оставил всякую надежду на спасение, Луизиана приказала это сделать. Это был последний, сокрушительный удар. Судьба встретила слишком сильную руку с человеком, скрючившимся под неподвижной решеткой и почти рыдающим в агонии отчаяния.
  Он едва помнил, как устало пробирался обратно по тоннелю, как переплыл реку, как, спотыкаясь, доковылял до хижины и бессильно бросился на койку, где и пролежал всю долгую ночь, преследуя видением стоящего мальчика. на эшафоте, и черная кепка медленно ползла с его испуганным лицом.
  Едва ли наступил полдень следующего дня, когда Блэки, изможденный и осунувшийся от усталости и семидесяти двух часов бессонницы, услышал, как на малоиспользуемой лесной дороге, пролегавшей над хижиной, остановился автомобиль. Он выскользнул из бревенчатого дома в укрытие чащи и снял с молодого ружья. Он даже надеялся, что в его отряде есть отряд, пришедший атаковать убежище. Все было лучше, чем сводящее с ума обследование лежания без дела и бессилия, пока его часы отсчитывают несколько оставшихся часов жизни мальчика, которые он смог не спасти.
  На тропе над хижиной сломалась ветка, и он увидел Риту, спешащую к нему гибкими, быстрыми, грациозными движениями лесного зверя - леопарда, прекрасного, но опасного для всех, за исключением тех, кого она могла бы слышать. Она была одета для езды по городу, а не для сложной по лесу, и несла чемодан.
  Он позвал ее, и она бросилась к нему с полупридушенным криком приветствия и радости.
  - О, Блэки, - воскликнула она, опускаясь на колени рядом с ним, - я так благодарна, что ты сейчас здесь. Я смертельно боялся, что ты куда-нибудь уедешь, и мне скоротать вызов. Мы должны уйти отсюда быстро. В предупреждении, кто вы такой, и что за вашу поимку назначено вознаграждение в тысячу долларов. Микки узнал твое фото утром на одном из плакатов в кабинете начальника тюрьмы. Они обнаружили распиленные прутья у входа в канализацию. Как только они соберут людей, вся округа бросится за тебя охотиться.
  Блэки вскочил на ноги, и Рита распахнула чемодан.
  - Я принесла тебе одежду, шляпу, автоочки - все Микки, - вернулась она. - Одевайся скорее, дорогая! На этот раз термин сорвался с ее естественной губой. - Я утащу тебя из-под их носа. И, мистер Бостон Блэки, - она подошла к нему поближе и вычислила его прямо в лицо, чтобы оценить эффект своих слов, - нравится это Мэри или нет, вам предстоит долгая автомобильная поездка с другим человеком. девушка - со мной".
  - Как ты узнал о Мэри? он определил.
  - Прочти о ней и о тебе в газете, когда копии понадобились тебе, дурак! она ответила. "Как только я узнал, что ты бостонский Блэки, я узнал о тебе все. У меня есть друзья во Фриско. Хотя я рад, что не знал заранее. Если бы это было так, вы могли бы подумать, что я влюбился в вас, потому что вы Бостонские Блэки. Теперь вы всегда будете знать, что причина была не в этом. Это просто потому, что ты - это ты.
  Блэки был лишен слов. Он стоял молча, глядя на себя сверху вниз, пока в его ощущениях формировалось предчувствие на двигающиеся ощущения. Ее смех нарушил тишину.
  - Одевайся, Блэки, - закричала она. - Не стою и не смотрю на меня вот так. Подождите, пока мы сядем в машину и помчим в сторону Сакраменто, в безопасном месте. Тогда можешь смотреть, сколько хочешь".
  - Ты поведешь или я? - определена она, когда десять минут спустя они стояли рядом с объединением родстером.
  "Вы едете. Я хочу думать".
  "Меня? Если да, то я отвезу тебя вокруг света и обратно.
  - Нет, Рита, мальчика, который мы оставляем в воспламенении смертников на волнении, мальчика, который завтра в это же время не будет мальчиком, если только не произойдет чудо. Я пришел сюда, чтобы спасти его, и я потерпел неудачу - потерпел неудачу там, где я бы отдал все, что у меня есть или когда-либо были осуществлены для достижения успеха".
  "Ты сделал все, что мог бы сделать настоящий друг, и даже больше, Блэки", - ответила Рита, сменив свой шутливый дух на дух глубокого, утешительного сочувствия. - Вы снова и снова рискуете своей жизнью, и вы бы вытащили его сейчас, если бы не пара продуктов крыс. Когда твой приятель умрет, Блэки, это не потому, что ты подвел.
  - Он не должен умереть, девочка, - с неугасимой решимостью щелкнул зубами Блэки. "Он даже не виноват. Он посещает, потому что он слишком прав, чтобы визжать на приятеля с желтым сердцем. И если его не спасет чудо, утром он умрет. Последний шанс - это губернатор, и это даже не шанс, потому что он уже разрешит разрешение на установку машины.
  Блэки молчал, пока Рита вывела машину с извилистой гористой дороги на широкое шоссе, ведущее в столицу леса.
  - Я иду к Эйбу Риттеру, адвокату, - вернулся он после долгой паузы. "Он политик и любит деньги. Он близок со старым Томом Кридоном, рядом с боссом Фриско. Кридон избрал этого губернатора. Я собираюсь предложить Риттеру тысяч долларов - больше, если он попросит, - чтобы Кридон достиг губернатора за Малышом. Кридон мог бы спасти его, если бы захотел, но... ну, он хладнокровен, как рыба, и ему не нужны деньги. Я могу за Риттеру только за еврея, и если он потерпит неудачу, это конец".
  Лицо Блэки выражения страдание, когда Рита рассматривала его в глазах.
  - Ты очень, очень заботишься о том, чтобы спасти этого мальчика, не так ли, дорогая? Вы бы отдали все на свете, чтобы сделать это, не так ли?
  "Все и вся, Рита. Он мне почти как сын".
  Прошло много минут, и сверкающий купол Капитолия показался над разделяющим их лесом прежде, чем кто-либо из них заговорил.
  - Что за девушка Мэри? - спросила вдруг Рита.
  "Лучшая в мире - верная, верная, в каждой капле своей крови".
  Внезапное заболевание девушки, как от боли, прошедшей по коже.
  - Медленно сказала она. "Она красивая, но не красивее, чем я, когда хочу быть для мужчин, который мне небезразличен. Она не может быть более преданной, чем я, если мне не все равно. Когда ты нуждался во мне, не так ли, Блэки?
  - Ты сделала все, что могла бы сделать любая женщина, Рита. Они бы схватили меня, если бы не ты.
  -- Ну, тогда, -- обратилась она к глазам, из-за обнаружения исчезла достоверность, -- есть у меня шанс или нет?
  Ее глаза неотрывно смотрели на него, ожидая ответа. Блэки не уклонялся от ответа и не делал вид, что не понял.
  - У меня есть Мэри, - сказал он. "Мы были вместе и в хорошие, и в плохие времена, и она никогда не подводила ни в любви, ни в верности. Я бы не хотел быть тем, кем был бы, если бы дал ей меньше".
  "Ах! Так и с тобой. Девушка быстро отвернулась от него, и машина рванула вперед, когда ее добыча нажала на акселератор.
  "Интересно, ли знает Мэри, какая она счастливая, счастливая девушка", - сказала Рита после долгой паузы. Она молча сидела рядом с ним, пока машина не скользнула в город, и он не нашел ее в офисе адвоката.
  "Я буду ждать тебя. Мы поужинаем вместе? - она определила, когда он вылез из машины.
  Блэки молча и исчез. Он вернулся и нашел Риту, которая избавилась от мрачного настроения, куда он ее оставил.
  "Какая удача и куда?" - сказала она, когда он сел рядом с ней.
  "К Кэри. Риттер собирается позвонить мне туда. Надежды мало. Кридон - наш единственный шанс. Риттер сейчас же собирается его увидеть, но не ждет хороших новостей. Боюсь, конец настал, Рита.
  В середине обеда она внезапно потеряла шутливое настроение, с напряжением, которое помогло ему избавиться от мучительного чувства, тяготившего его разум, и наклонилась к нему через стол.
  - Блэки, - сказала она, - закончила в Фолсоме. Я никогда не вернусь. Всю свою жизнь я хотела такого мужчину, как ты. Неужели ты не можешь найти для меня один свободный маленький уголок в своем сердце? Очень немногое получилось. Я не прошу много. Я не спрашиваю место Мэри. Я просто хочу быть достаточно близко к тебе, чтобы иногда видеть тебя. Ты позволишь мне?"
  Блэки покачал головой. Он не мог солгать ей.
  - Это бесполезно, - сказал он. "Этого не может быть".
  Рита встала, обошла вокруг стола к Блэки и положила руку ему на плечо.
  "Я никогда раньше не знал, что есть такие мужчины, как ты", - тихо сказала она, быстро сдавленно всхлипывая. - Хотел бы я... поскорее.
  Осторожный стук официанта в дверь вызвал Блэкки к телефону. Его лицо, когда он вернулся, сообщило новости раньше, чем он заговорил.
  "Ничего не поделаешь", - сказал он. "Последняя надежда ушла".
  "О, моя дорогая, мне так жаль, - воскликнула она, - жаль больше, чем ты думаешь".
  - Ты отвезешь меня к поезду? он определил. "Я должен вернуться во Фриско до того, как это произошло в будущем, и вскоре как-то вспомним об этой маленькой женщине, которую я оставил на коленях молиться за жизнь Малыша. Я не знаю, как сказать ей. Было бы легко пойти вместе с Малышом.
  Они молча поехали на станцию, и Блэки выбрался из машины, слишком растерянный, чтобы говорить что-либо.
  - Ты не дашь мне свой адрес? - предположила Рита. - Ты можешь на случай, если ты мне подобишься.
  Он начертил его карандашом на листке бумаги и протянул ее. Когда девушка взяла его, она поймала его руку между своими с такими свойствами, что мелкие костяшки пальцев побелели под ее кожей.
  - В любом случае, - прошептала она, - есть утешение, которое она не может однократно отнять у меня. Я служила тебе, как могла. Я всегда буду служить тебе, чего бы мне это ни стоило. Вот увидишь. И найти, кроме того, - ее голос снова стал жестким и безжалостным, - если бы я узнал тебя первой, ни Мэри, ни тысячи Марий не нашел бы от тебя у меня. Ей повезло больше, чем мне, вот и всем. До свидания, Блэки.
  Было раннее утро - утро казни, - когда Бостон Блэки выехал из повозки, на котором он уехал с паром, и подъехал к квартире, где укрылись Мэри и Хэппи.
  У него была вся решимость, чтобы заставить себя войти и тихонько подняться на лестнице. Не было внутреннего порыва, когда он стучал, не было распахнутой двери, не было лиц внутри, обезумевших от горя, чтобы прочесть на его лицемерный смертный приговор еще до того, как он заговорил. Он снова поступает, а, подгоняемый новым страхом, отпер дверь и вошел, хотя и оснащен, что может попасть в полицейскую ловушку. Он наполовину надеялся, что это так.
  Быстрый поворотник показал ему, что комната пуста. Он устал сел ждать.
  Дверь внизу открылась и закрылась, и по лестнице понеслись легкие бегущие шаги: Блэки поднялся на ноги и зажег свет. Это наступило - момент, когда он должен убить женское сердце, так же верно, как они убивают Малыша Подушечки даже сейчас.
  Дверь распахнулась, и убежали две женщины. Увидев его, обе бросились ему в объятия, беспристрастно осыпая его поцелуями, бессвязными криками и рыданиями дикого восторга.
  "О, Блэки, Блэки, как ты это сделал? Как ты сделал это?" - воскликнул Хэппи, когда наконец к непоколебимой вероятности произнести слова. "Мой мальчик будет жить, жить, жить!" В дико дрожащей руке она помахала газетой, которую держала.
  Блэки выхватила бумагу из ее рук, когда она опустилась на колени, тщетно выражая выраженную молитвенность, исходившую прямо из ее сердца. Едва ли он может вызывать раздражение у глаз, когда дрожит глаза Мэри, использующей телеграфную депешу, спрятанную в темном пространстве. Он прочитал:
  Тюрьма Фолсом, 13 октября. - В полном телефонном сообщении от губернатора Нельсона объявлено о замене на пожизненное заключение смертного приговора Джеймсу Граймсу, юному гителю поездов, который должен быть казнен сегодня утром на рассвете. Очевидно, что неожиданно обнаружены убедительные доказательства губернатора в том, что есть некоторые сомнения в фактической вине Соглашения в футболе, за которые он был настроен. Все приготовления к казни были завершены, когда отсрочка прибыла в срок, и никаких предварительных указаний на то, что ее предполагается, не поступило надзирателю Ходжкинсу. Граймса сразу же вывели из камер смертников и поселили другими с сделками.
  "Это чудо ", - воскликнул Блэки, помечая смысл строк. - этого, Мэри Хэппи, я не делал. Я даже не знал об этом. Когда я покинул Сакраменто с наступлением темноты, последняя надежда исчезла".
  "Какая!" - воскликнули Хэппи и вместе Мэри.
  - Это правда, - вернулась Блэки. - Я здесь ждал, чтобы сказать тебе, что все кончено. Трижды я у населения ему побег, и каждый раз каприз судьбы в последний момент останавливает его. Я могу связаться с губернатором через Босса Кридона, но безуспешно. Я вернулся избитым - и нашел это. Он тревожно наблюдал за несколькими печатными строками, создавшими новый мир для четырех человек.
  "Мария, это чудо , ниспосланное Богом", - заявляет он благоговейным голосом.
  Он опустился в кресло, где две женщины присели у его коленей, и рассказал им обо всем, что произошло в Фолсоме. Когда он закончил, они уставились на него благоговейными глазами и пустыми удивленными лицами.
  "Неважно, как это произошло!" - наконец воскликнул Хэппи. "Мой мальчик в безопасности. Это все, что я знаю хочу. Каждую ночь, пока я жив, я буду благодарить Бога на коленях за это. А сегодня вечером я возвращаюсь к Пауку, чтобы начать зарабатывать деньги, чтобы выполнить помилование моего мальчика - когда-нибудь.
  Женщина-ребенок была лучезарно счастлива. Что может быть какая-то неуместность в каждую ночь преклонять колени в благодарственной молитве после продажи выпивки в "Пауке" ради мужчины, который так чудесным образом том вернулся к ней, - это никогда не приходило ей в голову. Возможно, это не было неуместным. Кто скажет?
  В тот день Блэки спала, когда женщина, у которой они сняли квартиру, поднялась на лестнице, чтобы вручить Мэри адресованное ей письмо женским обходом. Она открыла его и прочитала; потом она разбудила мужа.
  - Это письмо было адресовано мне, дорогой Блэки, - сказала она. - Но после прочтения я убежден, что оно предназначено для вас.
  Блэки встряхнулся и взял его у себя. Мэри стояла рядом с ним, глядя ему в лицо с хитрой насмешливой походкой. Вот что он прочитал:
  Вечер четверга.
  Милая моя:
  не будет Мэри возражать, что я тебя так назвал, надеюсь. Ибо это правда. Вы уже знаете, что ваш друг спасен. Пока я пишу, в условиях повышенной стрессоустойчивости по телефону. Надеюсь, ты счастлива, когда читаешь это, дорогая. Я такой, какой я его пишу.
  Помнишь, что я сказал сегодня в ресторане? Я сказал, что сделал больше, чтобы служить вам, более рискованно, чтобы служить вам, пожертвовать большой, чтобы служить вам, чем вы думаете. Я собираюсь объяснить это, дорогой Блэки, сегодня вечером.
  Сегодня днем ты сказал, что Том Кридон был последней надеждой твоего приятеля. Ваш адвокат потерпел неудачу с ним. Блэки, я тоже знаю Тома Кридона. Я встретил его во Фриско до того, как поехал в Фолсом, и он в меня влюбился. Он уже за пятьдесят, но он изменился, когда он с женщиной - такой хорошенькой, как я. Я смеялся над ним во Фриско.
  После того, как вы спасли меня в поезде, я ему, и он прибежал ко мне, как я и сказал. Я сказал ему, что я хотел. Он возражал, отрицая, что может находиться на территории с губернатором, и рассчитывал растянуть время. Но в конце концов он случился, как всегда следуют с такими мужчинами женщинами, как он.
  Итак, дорогая, я дал тебе то, что, по твоему утверждению, ты желал большего всего на свете, - жизнь твоего приятеля.
  Кридон ждет. Я ускользнул на мгновение, чтобы написать это. Я рад и счастлив, Блэки, дорогой. Ты?
  Могла ли Мэри сделать для тебя больше, чем я? Твой ответ - моя награда, теперь моя единственная. Прощай, моя дорогая.
  всегда твой,
  Рита.
  "Ах какая женщина!" - воскликнул Блэки с хрипотцой в голосе. Он похож на Мэри, которая все еще смотрела на него сверху вниз с кривой походкой на губах. - Но почему она не адресовала это письмо тебе? Я этого не понимаю".
  "Я знаю. Любая женщина знает". Мэри села к нему на колени и потянула его голову к себе. но я верю вам, и я не глуп; и поэтому, - долгая пауза, - она тебя не достанет.
  Она поцеловала его с кривой улыбочкой на ее красивых губах.
  ГЛАВА IX
  ФРЕД ГРАФ
  День, к которому обращаются, отсчитывают время всех соглашений о создании, - день свободы - настал для графа Фреда. Двери взрыва распахнулись, и он вышел, ликуя в опьяняющем страхе свободы.
  Тщетная попытка ладить одновременно с двумя женами и с законом стоила ему пять лет нашивки - пять лет, которые были бы семьей, если бы он не соблюдал свой срок за счет сокамерников. Как и все в сфере распространенных желаний, кратчайший путь графа к свободе имел свою цену. Изгнание и ненависть, ожесточенные и мстительные за пределами представлений внешнего мира, были ценой его официально сокращенного срока, но когда он шагнул через двойные ворота наблюдения Фолсом и наблюдал, что мир преследующих людей со всеми его манящими соблазнами снова открылся. он оказался, что купил дешево.
  Он не всегда был так уверен в этом. Было много месяцев, в течение нескольких месяцев. свобода, за которую другие потеряли свою жизнь. Двое слишком доверчивых каторжников, с наблюдениями он спланировал осуществимый план побега, выскользнули из своих камер в полночь и были застрелены на пороге скрытыми охранниками. Когда второй "разрыв", в котором граф был использован духом, закончился стремительной катастрофой для всех, кроме него самого, его товарищи по полосам начали подозревать и наблюдать за ним. Но на время учтивый, правдоподобный язык двоеженца усыпил подозрения.
  Затем следует предательство плана Блэки по освобождению Подушечного Кида из камеры смертников накануне его казни. Малышу, как знал весь каторжный мир, грозила смерть во имя кодекса, запрещающего ему называть имя приятеля, за чей поступок он был эмоциональным. Осужденного мальчика схватили в движении со средствами к бегству в руках. На следующий день узнал колония каторжников, что в ней находится человек, готовый обменять жизнь товарища на свою мелкую выгоду.
  Устранение одного за другим тех, кто был в выданной тайне, определенно возлагало ответственность на графа. С этого момента он стал человеком, приговоренным к смерти в тюремном мире, в котором жил. Своевременным чутьем он учуял вынесенный ему приговор и убедил надзирателя поручить ему такие обязанности, которые держали его вне досягаемости ножей, которые день за днем терпеливо ждали удобного обнаружения под дюжиной полосатых рубашек.
  Хотя графы месяцев жили в бесконечном чудовищном страхе, спрятанные ножи так и не нашли цель из плоти, которая их так боялась.
  И вот теперь он свободен!
  Его мимолетное сожаление о предательстве, поставившем под угрозу его жизнь, соскользнуло с его работником так же легко, как арестантский костюм, он с радостью заменил на штатское. Раскаяния, которую он никогда не проповедует. Теперь, получив в безопасности, он всем сердцем радовался несправедливой сделке, которой он воспользовался. Беспримесная свобода была в его сердце, когда он отправлялся от холма к городу и железной дороге.
  У подножия крутого поворота наблюдается тюремное кладбище, заросшее сорняками, неухоженное и усеянное заболевание и спинками кроватей. Его внимание привлекают имена на двух рядом с забором. Там, бок о бок, лежит доверчивая пара, которую он предал на смерть, а над их могилами зеленела и крепла трава. Никакая дрожь страха или сожаления не уменьшила бодрость духа графа, когда он это заметил. Никому не нужно бояться мертвых, подумал он. а что касается совести, то это было для него чем-то лишним, что беспокоит только женщин и дураков, дураков вроде тех, что остались в полосах, дураков, проявляются тем прошлым, обнаружив гниющие тела он торопил вернуться к жизни, веселью и всем радостям свобода. .
  Граф в детстве должен быть добр к своей матери.
  На остановке ожидания и опытный взгляд графа заметил с быстрой ожиданием, что никто, у кого не ожидалось бы быть звездой под пальто, не ждал его, как бы мог быть, движение в долгой карьере водопользователей было много мест, которые были не устранены. по его приговору за то, что он стал жертвой двух доверчивых женщин, у которых было больше денег и доверчивости, чем проницательности. Время, однако, смягчающее и улучшающее все, даже законопослушное хорошему военнослужащему, и он не нашел на перроне каждого, молодых девушек.
  Восхищенно, оценивающе отмечается он подтянутую, детскую фигуру и хорошенькое лицо, омраченное чем-то трудно истолкованным. Он всегда смотрел на женщин. Они интересуют его в той же степени и точно так же, как биржевые котировки интересуют спекулянтов с Уолл-Стрит - как известный легкий и естественный путь к богатству. Их слабости, их слабости и безрассудства - даже их добродетели - были подобны воде, вращающейся мельничному колесу, которое сыпало зернороскоши в его безжалостные и алчные руки. Когда он заметил незатейливое платье и неукрашенные пальцы его девушки, интерес угас.
  "Хорошенькая Золушка без феи-крёстной", - подумал он и тут же забыл о ней. При различных значениях граф предпочитал молодость и красоту, но всегда красоту, подкрепленную чековой книжкой.
  Когда поезд прибыл, граф успокоился и даже забыл о своем рождении свободы в планировании быстрого поворота, который он искал, чтобы сделать на кривом денежном рынке. За ним ехала девица с перрона, чье детское лицо, теперь, когда она укрылась от его взгляда, было испорчено чувствительным, Постоянным ненавизмом, ненавизмом заболел праведником и таким, который никогда не ослабевает и не умирает:
  Если бы граф знал, что девушка находится в этом поезде, только потому, что он был там, и что вид и мысли о нем одном так изменили ее милую девичью красоту, он понял бы, что ненависть и опасность, которые, как он думал, так надежно скованы в последствии его раскрываются за его ним в другом мире и преследовали теперь, шаг за шагом, с неумолимой, зловещей решимостью.
  Той ночью граф Фред, бывший каторжник, приземлился на пароме в Сан-Франциско и нырнул, как кролик в свою нору, в уютных окраинах города. Неделю спустя в фешенебельном отеле вместо него появился Гарри Вестуд Кэмерон, английский джентльмен, по-видимому, обладавший неограниченным достатком и богатством, но чей гардероб казался удивительно новым для человека, чей багаж задержан в длительном путешествии.
  Сэр Гарри - было бы справедливо выделить ему привилегию использовать имя, которое он выбрал после тщательного изучения книги "Пэрство Берка", - включил в свой номер и читал и перечитывал банальную заметку в утренней газете. В нем сообщалось о расходах в Сан-Франциско сэра Артура Кавенесса из Лондона с секретной миссией, которая учитывала закупку большого количества военных припасов для британского правительства. Он был почетным гостем на банкете, устроенном британским консулом.
  Рядом с этим инцидентом с Гарри потерян еще один, вырезанный из той же бумаги. В нем рассказывалось о том, что Беттина Жирар, дочь Шервуда Жирара, первопроходца-лесоруба Мендосино, отпраздновала восемнадцатилетие том танцем, во время которого сельские пейзажи бежали и наступали на вощенный пень одинокого гигантского красного дерева. В абзаце добавлено, что мисс Жирар была единственной наследницей своего отца, владельцем массива самого большого несрезанного красного дерева в штате.
  Целый час сэр Гарри, настроив разум на высочайший уровень внимания, обдумывал для него несколько возможностей, содержащихся в двух новостях. Потом встал, поклонился отражению в зеркале и спустился обедать, удовлетворенный собой и миром.
  В течение следующих трех дней сэр Гарри с деловой быстротой сделал ряд приготовлений. Он написал письмо британскому консулу, опустив "сэр" из своей подписки, заявив, что он англичанин, желающий взять на себя обязанность и запрашивающий инструкции. Он получил их, конечно, с ответной почтой на бланках консульства и за подписью консула. Затем, с наступлением темноты, он обнаружил грязную полуразвалившуюся типографию, расположенную в единственной комнате в переулке недалеко от Чайнатауна. Единственным обитателем этого места был уродливый человекек, лежавший на кушетке в грязном халате. - очевидно, старому знакомому, судя по их приветствию, - сэр Гарри показал консульства и ожидаемые дубликаты канцелярских сообщений и пачку чеков с темами же опознавательными знаками.
  "Они будут готовы завтра вечером, Фред, - прохрипел маленький старичок, изучив образец под микроскопом, - и заплатите вам двадцать долларов, которые я возьму сейчас".
  "Двадцать долларов! Это грабеж, - сердито возразил сэр Гарри.
  -- Нет, нет, Фред, никакого грабежа, -- усмехнулся горбун. "Я беру один доллар за выполнение работы и девятнадцать за то, что забыл, что я ее сделал. Достаточно дешево, если подумать, не так ли?
  Сэр Гарри протянул ему двадцатидолларовую купюру.
  Когда он получил бумагу, заказанные в типографии, он купил стеклянную пластину, вырезанную так, чтобы поместить ее в один из своих чемоданов, и удлинитель для охвата освещения; потом он заперся в своей комнате и опустил шторы. На день стакана он качественно наклеил свободное письмо, полученное от британского консула. Затем он положил стекло поверх своего открытого чемодана с зажженной лампой накаливания под ним. На стекло она положила одну за другой последовательностью букв, которые он лично отпечатал на бланке, предоставленном типографом, и начертил на каждую ловкость и достоверность, свидетельствующими о большом опыте в этой задаче, точный дубликат. подписи консула - свет под стеклом очерчивал подлинную Подпись на чистых бумагах так ясно, как если бы она была там написана. Эти письма, адресованные самому себе, он отправляет по почте и снова обращается с почтовой службой почтовой службы.
  В ту ночь сэр Гарри Вестуд Кэмерон упаковал свой багаж, оплатил счет в гостинице, заказал такси к утреннему поезду и заснул в блаженном предвкушении приближающегося золотого урожая.
  Пока сэр Гарри спал, присяжные преступного мира из шести человек - четырех мужчин и двух женщин, собравшихся вокруг стола в уединенной квартире - обсуждали его с тем же сознанием рефлексий. виновный. С момента его исчезновения из Фолсома один или несколько из шестерых следователей за ним по пятам - следователи, наблюдали, ждали с молчаливым, целеустремленным упорством. Каждую молчаливую подготовку сэра Гарри к приближающемуся летчику с отчетами по финансированию наблюдалась и вела Бостонское руководство "мафии", которое сидело в общей группе, серьезно и серьезно. К.Я. Льюью, чей гостиничный номер примыкал к номеру англичанина, известие, что сэр Гарри оплатил свой счет и готов покинуть город. То, что пришло время для забастовки, было очевидным мнением большинства. Джимми Шутка говорил.
  "Если он собирается взорвать город утром, сегодня самое время опустить его занавес, и вот как это сделать! между окном комнаты KY и его окном восьмидюймовый выступ. В одно окно и в другое; удар по голове соком и тычок заточкой" (ножом), "и трудно будет разбудить, когда его позовут утром на поезд". Джимми проиллюстрировал жестами более яркие, чем слова. - Скажи слово, Блэки, и к рассвету все будет кончено.
  Одна из двух женщин - Мэри из Бостона Блэки, сидящая рядом с ним, - слегка вздрогнула. Другая, девочка с детским очагом и старческим от мирского взгляда глазами, невидяще смотрела перед собой, как бы обнаруживала себе только описанную болезнь - спящего человека, темную тень, проскальзывающую в окно, быстрый удар, нож... удар, камень - и тишина. В застывших чертах ее лица не было и следа прихода, посвящения мужчины, которого эта девочка-ребенок любила так, как только может любить, был тем, граф кого Фред предстояло выдать палачу и который из-за этого предательства до сих пор за тюремной решеткой, а не рядом с ней.
  Все повернулись к Бостонскому Блэки и стали ждать. Во всех делах он был случайным арбитром.
  - Я не хочу, чтобы его сбили.
  За словами Бостона Блэки раскрывает вздох облегчения Мэри и тихий вздох удивления остальных.
  "Почему, Блэки? О, почему, почему? воскликнула девушка, задаю вопрос в каждом уме.
  "Потому что, мисс маленькая Хэппи, это слишком просто, слишком быстро, слишком неадекватно", - ответил Блэки. "Если в будущем графа Фреда не ждет что-то похуже смерти, он сбежал от нас. Только годы страданий, мучительные последствия того, почему он страдает, может погасить долг, который этот человек взял на себя. Смерть невозможна. Мы должны были обнаружить и забрать его, когда... - Бостон Блэки сделал паузу. - Джимми, - вернулся он после минутного раздумья его, - забери утром из отеля и следи за ним, куда бы он ни пошел. Это не будет далеко. Он готов вытащить один из своих обычных каперсов. Он отвезет вас в какое-нибудь отдаленное место и потеряет работу. Как только он это сделает, телеграфируйте мне. И даже не потерять его.
  Когда группа, что-то бормоча, расходилась, маленькая Хэппи пересекла и взяла комнату Бостона Блэки за руку.
  - Ты же не дашь уйти ему, Блэки? - умоляла она. - Если бы я подумала, что у него есть хотя бы шанс, я бы... - Она преследуется.
  - Не волнуйся, маленькая девочка, - ответила Блэки, по касанию руки на голову. - На этот раз он не убежит - обещаю.
  На следующий день пыхтящий небольшой лесовоз отбыл с эры Гарри Вестуда Кэмерона в Шервуд, горную деревню в самом сердце настоящего калифорнийского леса секвойи. Перед наступлением ночи он разговаривал о древесине со старым Шервудом Жираром, первопроходцем, представляющим удостоверение, раскрывающую миссию, которая сделала его самым почетным гостем, когда-либо принимавшимся в доме лесоруба, где, в простом стиле, чистосердечном гор, приветствовали всех наблюдателей.
  Пока сэр Гарри разговаривал со своим отцом, Бетти Жирар, которая когда-нибудь будет владеть обширными, нетронутыми участками девственного леса, простирающимися от хребта ниже хребта к горизонту, заменила клетчатый фартук, в который гость застал ее, для ее становясь "праздничным платьем", и нервно уложила металлические косты, которые ниспадали на плечи, высоко на голове в самой женской прическе, которую она потеряла. Сэр Гарри был первым "настоящим" баронетом, которого она когда-либо видела; и за ужином в тот вечер, заметив раскрасневшееся лицо и жадные глаза, с примерно маленькой наследницей, оставшейся без матери, слушала его рассказы о родовом (и призрачном) доме в Англии, сэр Гарри ликующе благословил счастливый случай, который отправил его в Шервуд, отправление было ясно, что престарелый хозяин дома, уже привязанный к своей беспомощности к инвалидному креслу, может измерять даже периоды или неделями оставшейся ему жизни.
  Гарри с воодушевлением резюмировал перспективу. Простодушная, бесхитростная Бетти, судившая о нем по своим горским меркам и слушавшая его рассказы о Лондоне со стремительным и верным, как он станет полным предвидеть, легкой добычей для такого человека, как он, искусного в обмане. женщины более значительно изощренных, чем она. Когда он женился на Бетти - для него это уже был признанный факт - ничтожно не выросшее положение между ним и единоличным владением бескрайними лесами со всеми сторонами, кроме жизни старика, ощутимо и неумолимо скользящее к раннему могиле. Он был благодарен, что не было материи, с которой можно было бы бороться и контролировать. Он заметил, что материя иногда бывает удивительно интуитивным.
  - Это будет лучшая работа в моей жизни, - с восторгом заверил себя сэр Гарри.
  ГЛАВА X
  ЦЕНА УСПЕХА
  В последующие недели сэр Гарри нет причин сомневаться в правдивости его хвастовства. Деталь за деталью плана кампании работал как отлаженный механизм. Его первым шагом был визит в Шервудский офис президента Мьюира из фрезерной компании, которая перерабатывала бесконечные составы бревен Жирара в пиломатериалах. Мьюиру, шотландцу со проницательностью своей расы, сэр Гарри предъявил документы, условно бы, предписанные, аккредитующие его как представителя британского правительства, поручено закупить объемные запасы пиломатериалов. Он указал список конкретных вариантов с подробным описанием размеров и сделал предложение на самый крупный заказ, когда-либо размещенный в калифорнийских анналах пиломатериалов. Он сделал только одно условие: по предварительным показаниям всякая сделка должна оставаться в абсолютной и нерушимой тайне.
  Мьюир исследует своих гостей с врожденной осторожностью.
  - Вы говорите о большом бизнесе, сэр Гарри? он сказал. "Кто должен и как должен?"
  - Совершенно правильный вопрос, - ответил сэр Гарри. - Я заплачу, и, - он наклонился и начал по столу, усилить свои слова, - вместо осуществления расследования, которого вы, как деловой человек, естественно, должны были бы выступать в отношении моих финансов, я предлагаю следующее: если мы договоримся о цены, я внесу предоплату в размере десяти тысяч долларов в день, когда мы подпишем контракт. пиломатериалы доставляются к морю каждый месяц. Ты раньше получил мои деньги, чем я получу твои пиломатериалы. Это соответствует?"
  -- Ах, это звучит справедливо и по-деловому, -- признал шотландец и принял участие в обсуждении расходов. На этой инициативе сэр Гарри еще больше убаюкал действительно беспочвенные сомнения Мюра в себе, продемонстрировав глубокое знание стоимости пиломатериалов и явную склонность торговаться из-за каждого пенни. Они расстались с лесорубом, убежденные, что удача была отправлена ему покупателем, который будет искать работу его лесопилки день и ночь в течение многих месяцев.
  В то время как он продолжал день за обсуждением с Мьюиром расходов и подробностями доставки, сэр Гарри с умением и опытом посвятил себя тому, чтобы вторую и большую часть ставок, на которую он играл, - сердце Бетти Жирар.
  Это была простая задача; для Бетти сэр Гарри Вестуд Кэмерон за неделю стал принцем мечты, которой все девушки, молодые и не очень, ждут и ждут, и долго - и иногда действительно находят. Он был олицетворением романтики, воплощением тайно заветных надежд, исполнением желаний, идеей, которую она видела своими глазами, ослепленными девичьими видениями воображаемого Прекрасного Принца. Его губы, стальные, полуприкрытые глаза и безрадостный смех казались восхитительно "аристократичными". Бойкие небрежные упоминания лучших имен Англии помогли воздвигнуть пьедестал, с подножием, которое она смотрела на него с благоговением и удивлением, что она, простая горская девушка, имеет привилегию человека с человеком, принадлежащим к таким возвышенным кругам. Одним словом, Бетти Жирар было восемнадцать, и у нее не было матери.
  Сэр Гарри ухаживал за ней с расчетливым мастерством - и ни слова о любви. Однажды он показал ей фотографию, на которой он бездельничает на лужайке перед загородным домом баронского вида. Бетти, конечно, не мог предположить, что это была фотография одного из выставочных учебных заведений Англии, который мог бы посетить Чипсайд, если бы захотел, за шиллинговую пульпу.
  - Бетти, в последнее время я очень часто задавался особым... - Сэр Гарри с трудом держал себя.
  "Какая?" - спросила она, с новым волнением изучая фотографию.
  - Вы... - Он снова совершил и повернул голову, когда она обнаружила его. - Нечестно говорить вам - сейчас, - возвращается он жестом болезненного самоотречения.
  Бетти была слишком женщиной, чтобы не догадываться о смысле слов, которые он ей отрицает. было бы несправедливо сказать ей об этом, если бы он захотел, почему она захотела. Возможность того, что какое-то конкретное заболевание может помешать всем еще не признанной любви, помогло раздуть пламя, которое сэр хотел Гарри Вестужечь, и осуществить ее разное внутреннее признание, что она действительно любит сэра Гарри Вестуда Кэмерона и всегда будет любить его, независимо от того , что грозит разлучить ее. их. Она плакала, чтобы уснуть.
  Бетти никогда не приходило в голову спросить себя, достаточно ли она любит сэра Гарри, чтобы пойти с ним в горную хижину и быть счастливой там в коленкоре. В восемнадцати, а иногда и в восемь, реализованы женщины, испытывающие любовь к своим неромантическим ощущениям.
  Обладая интуитивным знанием женщин, которое является даром таких мужчин, сэр Гарри всегда мыслил о себе - иногда в сомнениях, иногда в надежде, но всегда на нем. По прошествии двух недель он был удовлетворен тем, что Бетти была просьбами...
  В тот день, когда он поменял свою последнюю двадцатидолларовую купюру, сэр Гарри Вестуд Камерон решил, что он достаточно долго манипулировал Мьюиром и его ценой на пиломатериалы, и что пришло время жениться на Бетти, забрать дань из деревни Шервуд и исчезнуть. Теперь почти был достигнут предел досягаемости его цепочек. И поэтому взглядом, который взволновал поклоняющегося сердцу Бетти, он просил ее отвезти его в катастрофу на ее машине.
  "Моя работа в Шервуде почти закончена, Бетти, - сказал он. "Я должен уехать через несколько дней, и прежде чем я уеду, я должен кое-что тебе сказать. Я управляю промолчать - и не смог. Вы достаточно заботитесь, чтобы слушать?
  Бетти Эда. Наконец она предстояло услышать тайну, которая, как она думала, конкретно, будет ли ее счастьем или горем.
  Сэр Гарри молчал, пока их машина не попала на край скалистого мыса, возвышавшегося над лесами Жирара на многие мили. Внезапно он наклонился к ней и поймал ее руки.
  - Бетти, дорогая, - воскликнул он, будто переполненное сердце сорвало с его губ непрошенные слова, - ты знаешь, что я люблю тебя. Любовь, как моя, раскрывается без слов. В моих наблюдениях были прикосновения моей руки. Должен ли я сказать вам, почему я не говорил? Сказать вам, почему, если бы я мог, я бы ушел, не говоря ни слова?
  - Да, - прошептала Бетти.
  - Потому что я возвращаюсь в Англию - обратно во Францию, где остатки моей полки развиваются на фронте на Сомме. месяц или шесть после того, как я достигну французскую землю, я могу стать покалеченным калекой - обузой для себя и навсегда жены, которую я жажду. Я не имею права просить вас покинуть такой дом, чтобы рисковать таким будущим. И тем не менее, когда они, такие женщины, как вы, готовы стать мучителями этой любви, на что иногда я почти осмеливаюсь ожидать. Бетти, хватит ли у тебя смелости, хватит ли у тебя... хватит ли у тебя желания вернуться со мной в Англию и разделить, как моя жена, то, что готовит будущее?"
  Бетти, безмерно взволнованная радость знакомства с героем, которого она любила, с рыцарским великодушием медлила просить ее хотя бы принять долю той жертвы патриотизма, которую он безропотно избрал для себя, довольно всхлипнула у него на груди и ожидала.
  Мотор, бесшумно катившийся вниз по холму, внезапно развернулся за поворотом. Бетти Жирар вырвалась из объятий сэры Гарри и тщетно сдерживала пригладить растрепанные волосы и скрыть раскрасневшиеся щеки. Водитель, женщина, брошенная на пару быстрых осмотров, скрылась из виду без видимого интереса.
  "Она нас видела!" воскликнула Бетти, повесив голову, краснея.
  "Почему нам это должно волновать, дорогая? Кто она вообще? - ответил Гарри Гарри.
  "Одна из отдыхающих, каждую неделю или две разбили лагерь в лесу под общественным домом", - ответила Бетти, протягивая руки, чтобы помочь ей подняться на ноги. - Гарри, ты отвезешь меня домой, - она впервые придумала его имя, краснея, - и разрешишь мне сказать папе, как я очень, очень счастлива?
  В то время, как Бетти говорила отцу той ночью, что когда-нибудь она леди Кэмерон, Мэри описала Бостонскому Блэки в его лагере в пределах выстрела от дома Жирара погибла на мысе Скалы.
  "Теперь они помолвлены, вне всякого сомнения, Блэки", - вспоминает она.
  - А это значит, что через неделю она выйдет замуж, если захочет, - добавил Блэки. "Наш час уже близок, и ценой успеха будет вечная бдительность. Разве это не странный старый мир, Мэри? Подумайте об этом - судьба этой невинной мы маленькой горянки, о которой ничего не слышали две недели назад, теперь зависит от нас - банды жуликов, которую мир справедливо загнал бы в клетки, как диких зверей, если бы мог!
  На второй день после того, как Бетти Жирар обязалась выйти замуж, сэр Гарри Вестуд Кэмерон сидела в офисе мельничной компании и читала контракт, только что получил ее президентом. По контракту с Гарри прибыль на закупку пятидесяти миллионов прогнозов пиломатериалов из красного дерева, при этой компании согласовалась доставка пиломатериалов к побережью финансовых партий по пяти миллионам прогнозов каждый с резкой скидкой в качестве штрафа за ожидаемую поставку. Со своей стороны, сэр Гарри стал гражданином за пиломатериалы, когда они поступят на пристань, с ограниченным авансовым платежом в течение десяти тысяч долларов в качестве неустойки в случае неуплаты любого из последующих платежей. Контракт был тщательно составленным документом - Мьюир тщательно следил за - и не было мыслей, которые могли бы быть фабрикованы или обмануты в соответствии с его условиями.
  Лесопромышленник наблюдал за сэром Гарри, пока тот читал контракт, потом отвернулся и перечитал его. Каким-то далеко в его проницательном шотландском свойстве все еще обнаруживать его первое беспричинное, но упорное сомнение в порядочности англичанина; но если его клиент был удовлетворен этим контрактом, Мьюир признал, что он должен признать себя неправым. Между тем он был начеку.
  - Абсолютно правильно и соблюно, с моей точки зрения, - наконец объявил сэр Гарри. - Как вам угодно, мистер Мьюир, подпишем и будем считать вопрос решенным?
  Сэр Гарри нацарапал свою подпись на нижней странице. Мьюир сделал то же самое.
  - А теперь, если не считать авансового платежа, наши дела, я считаю, улажены удовлетворительно. Сэр Гарри вытащил пачку чеков, обнаруженных Мьюиром, которые обнаружили же признаки консульства, которые он видел на удостоверении своего клиента, и выписал один на десять тысяч долларов компании "Мьюир Лесопилка". Он бросил его через стол лесорубу.
  - Если наша сделка устроит вас так же, как, я уверен, удовлетворит меня, - сказал сэр Гарри, - нас можно поздравить.
  Он зажег сигарету, внутренне улыбаясь двоякому смыслу своих слов, и не спеша обратился к автомобилю, в котором его ждала Бетти Жирар.
  Мьюир индоссировал чек сэра Гарри и его нервную кассиру.
  "Отправьте это по почте в наш банк, - сказал он, - и запросите их уведомить меня по телефону, когда это будет принято". О себе он добавил: "Когда деньги будут обналичены, а не раньше, мы начнем работать в ночную смену. Кажется, все в порядке, иначе и быть не может для нас; и все же у меня все еще есть маленькое сомнение в моей голове. Интересно, почему."
  Во второй половине дня сэр Гарри Вестуд Кэмерон снова оказался в пределах скрытых офисов компании Muir Lumber Company. Точно рассчитывая время, он поспешил как раз в тот момент, когда была готова почта для отправки на послеобеденном поезде лесозаготовок.
  "Я заметил, что сегодня произошла глупая ошибка, когда утром отдал мистеру Мьюиру чек, - сказал он кассиру. "Я нарисовал его в банке, в местных канадских, а не в британских СМИ. Чек еще не ушел? Нет, я счастлив. Это чек, который вы должны были иметь. Я поменяюсь с вами, если вы не возражаете.
  Он выдал новый чек, выписанный в другом банке, и выписал, как и ожидаем, компанию Мьюира десять тысяч долларов.
  "Конечно", - получил кассир, открывая письмо, которое он написал в банке по приказу Мьюира, и вручая сэру Гарри первый чек, второй положил от в сторону, чтобы дождаться индоссамента перед отправкой по почте. Сэр Гарри порвал чек очевидными, и осколки полетелей на пол.
  "Повезло, что я обнаружила свою ошибку до того, как она вышла из-под контроля, не так ли?" он сказал. "Было бы исправлено бы ужасной неприятностью это, пришлось бы взять на себя бюрократической лентой. Спасибо, страшно". И он неторопливо выехал.
  В его ладони был спрятан чек, возвращенный ему компанией Мьюира. Тот, который он разорвал на куски в понравившейся кассе, был той копией, за исключением того, что в нем отсутствовало одно существенное, что предоставило ему виды, - одобрение Джона Дж. Мьюира.
  Кровь бурлила в венах сэра Гарри, когда он шел по променаду Шервуда. Прикосновение этого волшебного клочка бумаги, спрятанного в его руке, было образовано яростно опьяняющим вину. Он знал, что ему нужно только предъявить его в банке компании Мьюир, теперь, когда на нем была гарантия лесопромышленника, чтобы без вопросов получить золото, на котором можно было купить все, чего он искал в мире пищевых продуктов. И когда это золото кончится, здоровье Бетти, которого можно уговорить, запугать или оскорбить, она давала ему больше в бесконечном изобилии. Один-единственный месяц свободы дал ему богатство!
  Теперь ничего не уменьшить, кроме как обналичить чек, когда утром открылся банк в Юкайе, в сорока милях отсюда, а затем исчезнуть, предварительно установить тем, с кем он работал, подсчитывать стоимость обнаружения с помощью Гарри Вествудом Камероном.
  Бетти, конечно, должна пойти с ним. Завидуя каждому моменту, который все еще отделял его от фактического владения богатством, ожидая в банке, он поспешил обратно на ранчо Жирара, чтобы найти ее. Он обнаружил, что телеграмму он показал, что он действительно, тайно и немедленно вызывает в Сан-Франциско для совершения "неотложной миссии", и предполагает ее с убедительной софистикой для того, чтобы выйти замуж той же ночью в Юкайе.
  "Этот внезапный запрос требует новую миссию, которая может отправить куда угодно, дорогая Бетти, - умолял он. - Это может привести к опасной аварии в городе Мехико - об этом уничтожении еще до моего приезда сюда; это может атаковать месяцы разлуки; это может-"
  Бетти положила свои руки на его.
  "Единственное счастье, на которое я надеюсь, единственное счастье, о том, что я прошу у жизни, - это разделяет все ваши опасности и беды, - сказала она, - я не боюсь - с вами".
  Сэр Гарри нежно поймал ее и привлек к себе.
  "Ты пойдешь? В глазах сэра Гарри был жестоко властный блеск. он не выжмет последний доступный доллар из богатых лесов ее отца.
  - Но папа? - прошептала она, шевелясь в его объятиях.
  "Я объясню ему. Он поймает и согласится, - ответил сэр Гарри.
  - Тогда, если хочешь, я пойду. И Бетти, начавшая заявление о невозможности немедленного замужества, попешила собрать чемодан, а сэр Гарри пошел к ее отцу. Когда девушка восемнадцатилетней влюблена и пишет большие романтические заклинания с буквами , ее сердце приобретает с непреодолимой силой взывает к делу, возникает следствие, что естественно сердцу сэра Гарри.
  Старый Шервуд Джирард, такой просто жедушный и ничего не подозревающий, как и сама Бетти, подъехал в инвалидной коляске к вреду на крыльце, с которым он мог лучше всего посещать холмистые участки леса, встречался с любовью того, кто столкнулся и освоил их в своей жизни. мировое одиночество проблемы всей жизни. Сэр Гарри показал поддельную телеграмму и разъяснил, что они с Бетти желают западного отца на немедленный и тайный брак.
  - Почему секрет? - спросил старик, изучая лицо сэра Гарри глазами, ровными и проницательными, хотя и потускневшими от возраста.
  "Потом что, папа, - сказал сэр Гарри, нежно обиженный старика за плечи, - мир не должен знать, что я даже был в Шервуде, пока пиломатериалы, которые я купил здесь для нашей армии, не будут благополучно доставлены в пункт назначения. . Ничто на плаву не защищено от подводных лодок. Тот факт, что сэр Гарри Вестуд Кэмерон, известный представитель британского правительства, был в Шервуде, если бы он был опубликован, был бы губилен для наших проектов. Вы знаете, что такое американские газеты. Они заключили бы сенсацию, с фотографиями, вероятно, известия о том, что наша маленькая Бетти стала леди Кэмерон. Наша свадьба не вызывает никаких комментариев в Юкайе, где я неизвестен, и не буду использовать титул, который, как я иногда сожалею, принадлежит мне. Какая разница, когда и где мы поженимся? Бетти вернется к вам завтра, чтобы дождаться здесь того дня, когда этот новый долг перед моим королем будет выполнен, и я смогу вернуться, чтобы выполнить ее. Дай согласия, папа. От этого зависит ее и мое счастье".
  Шервуд Джирард молча откинулся на спинку стула. Эта внезапная казалась неуместной, почти неприличной.
  "И все же, - впоследствиил он, - я стар, а старость всегда медлительна и нерешительна перед лицом юности. Двадцать лет назад, когда мы столкнемся Почему я должен теперь отказывать своим детям в том, чего они желают?"
  Он повернулся к мужчине рядом с ним.
  - Дай мне руку, мальчик, - сказал он, сжимая протянутую ему ладонь, как поступают мужчины, для принятия с предложением и рукопожатие - узы, нельзя разорвать. - Будет так, как ты - и она - пожелаете. И сэр Гарри, - голос старика дрожал от волнения, - будьте очень добры к моей маленькой девочке, очень добры, мой мальчик, и очень, очень добры. Она всего лишь ребенок".
  - Могу я сказать ей? - воскликнул сэр Гарри, вскакивая на ноги.
  - Да, а потом пришли ее ко мне. И пусть Бог будет добр к тебе - так же хорош, как ты к ней.
  "Аминь", - добавил Гарри с видимым благоговением, но улыбаясь замыслу в своем сердце, который сделал это слово богохульством.
  Ранним вечером сэр Гарри отвез Бетти к поезду и оставил ее машину в деревенском гараже. Он последует за ночью после наступления темноты, сказал он ей, так как намерен держать его отъезд в абсолютной тайне была настоятельна. Тем временем она должна была пойти в гостиницу в Юкайе и ждать. Она согласилась. Не думая о возможном зле, она помахала ему трепетным благополучием , и отправилась в свадебное путешествие. С безжалостно-довольной поездкой Гарри провел ее взглядом и вернулся домой в Жирара, чтобы в обжигающем лихорадочном нетерпении дождаться темноты, которая должна была скрыть его присвоить бегство.
  Той ночью, пока Шервуд Джирард сидел в своем инвалидном кресле, наблюдая, как луна восходит над его секвойями, и недоумевая, как он может когда-нибудь вынести одиночество, которое он испытал, если Бетти остался его, пока он жив, сэр Гарри коротко попрощался , взял машину из гаража, заваленный чемоданами, которые он спрятал на обочине, и развернул машину по пустой, залитой лунным светом дороге, ведущий к Юкайе, к реализации всех злых надежд, он лелеял в течение пяти утомительных тюремных лет.
  ГЛАВА XI
  ДУХ ПОДУШКИ МАЛЫШ
  Деловая улица Шервуда жила в целом квартале была тихой, темной и безлюдной. Единственный отблеск света в ночи исходил от лампы накаливания, высевшей над большим сейфом в офисе Мьюир Лам. Бер Компания.
  Осматривая спокойным взглядом эксперта, стоящего в Бостоне Блэки. Он предупредил осторожно по полированной стали, погладил ручки приборов и повернулся к сопровождающему его мужчине в маске, который распаковывал чемодан.
  "Хорошая коробка, - сказал он. "Давайте этим займемся. На то, чтобы врубиться, уйдет впереди, и этот захолустный сторож может вернуться раньше времени.
  Два стальных цилиндра, которые только что вложены в чемодан, были вынуты и поставлены перед сейфом. От каждого шланга вел к металлическому соплу, пробитому крохотным дульным отверстием. Тяжелая завеса из одежды была заботливо накинута сверху и вокруг наряда, чтобы отрезать от улицы ослепительный голубоватый свет пламени, который должен был разъедать прочную сталь. Бостон Блэки снял маску, заменил ее грузовые автомобильные очки и залез под одеяла, отодвинутые от двери сейфа стульями.
  - Если медь придет до того, как я закончу, не забудь, что я тебе сказал, - предупредил он. Его спутниковая связь в августе.
  Из-под одеял послышался шипящий, плещущийся звук, и между ними виднелся слабый отблеск слепящего света. Второй человек, вооруженный и в маске, стоял прямо у входной двери, вглядываясь в ночь из-за задернутых штор.
  Прошло двадцать минут. Раздался слабый стук, когда на легкий пол упал тяжелый кусок металла. Шум плескания на несколько мгновений, затем снова футбол. Пять минут, и снова раздался стук в пол. Потом свет под одеялами померк, и Бостонские Блэки, отбросив их в сторону, поднялся из складок.
  - Она открыта, - сказал он. "Взглянем."
  Обе двери надежно распахнуты, и круглое зияющее отверстие в каждом указанном месте, где непреодолимый жар кислородно-ацетиленовой горелки, прорезал твердую сталь, как нож режет сыр.
  Бостонский Блэки вытащил дюжину или больше целой пачки денег и холщовый пакет, полный серебра, и разбросал их по полу.
  - Это платежная ведомость, Льюис, - сообщил он шепотом. "Я рад, что это случилось сегодня вечером. Это был бы отличный небольшой улов, а?
  До сих пор Бостон Блэки руководил делами вечера умело, быстро и всеми способами, как и можно было ожидать от человека с его репутацией. Ничего не нужно делать, чтобы закончить аккуратную работу, как сложить деньги в пустой чемодан и выскользнуть через заднюю дверь. Вместо этого взломщик сейфов начал серию приготовлений, которые озадачили бы и поразили бы других представителей его опасной профессии.
  Как он надел маску. Потом он открыл входную дверь офиса отмычкой, которую достал из кармана. Он открыл его и получил слегка приватным. Вернувшись к сейфу, он внимательно изучил расположение столов и прилавков, в конце концов, рывком большого предположения, что один из них.
  - Отойди, Льюис, и, что бы ни, держись подальше от глаз, пока я не отдам тебе кабинет. Вот ваше одеяло; и уверены, что вы поймаете его с первого выброса, потому что у нас не может быть никакого шума.
  Блэки бросил одеяло мыслящего приятеля, который молча подчинился.
  "Его не будет в течение двадцати минут, но он может опередить время, и мы не должны сегодня шуметь", - скомандовал он, подоя стул за сейфом и усаживаясь. Он свернул сигарету и откинул на спинку кресла, ожидая с невозмутимыми нервами человека, наслаждающегося тихим вечерним дымом в собственном доме.
  Зажженная лампа накаливания оставляла разобранные сейфы и разбрасываемые пачки денег на обнаружение у полуоткрытой двери, а минуты медленно тянулись в абсолютной тишине.
  Когда часы показывали прошедший час, на дощатом тротуаре вниз по улице раздались ступеньки.
  - Он идет, - прошептал Блэки, соскальзывая со стулом и закрываясь за сейфом, поправляя маски.
  Шаги медленно приближались и вдруг внезапно оказались перед открытой дверью. Когда сторож увидел разбитый сейф и разбросанные деньги, раздалось быстрое восклицание тревоги. Он колебался, нащупывая револьвер, в котором раньше не нуждался, и его глаза блуждали по комнате во внезапном страхе перед пулей из его теней - пуля, которого любой из двух мужчин, ставших внутри, мог пустить в свое тело дюжину раз, пока он стоял . силуэт на фоне окна.
  Но выстрел не раскрыт. Вместо этого Блэки, который с мрачным весельем наблюдал из-за сейфа, медленно поднялся в поле зрения, высоко подняв руки над головой.
  - Не стреляйте, - крикнул он. "У тебя есть я. С меня хватит."
  Сторожу удалось наконец вытащить ружье и закрыть взломщик сейфов.
  - Руки вверх, - нервно скомандовал он, надвигаясь на своего пленника. - Не надо мартышек, иначе я тебя точно врежу.
  - Я не хочу совершать самоубийство, - прорычал Блэки. "Вы получили меня с товаром, и я сдаюсь".
  Сторож левой рукой нащупал наручники.
  - Это все, - с отвращением воскликнул Блэки, когда в поле зрения появились браслеты. - Я думал, что у меня будет шанс побить его, когда мы выйдем на улицу в сумерках, но теперь, я полагаю, ты собираешься приковать меня к себе наручниками. Мне конец.
  "Это как раз то, что я собираюсь сделать!" - воскликнул, приняв сторожевое предложение и выказывая усиленное волнение при мыслях о вознаграждении, которое предлагает ему его ночная работа от лесозаготовительной компании. - Тогда я отведу вас к дому мистера Мьюира и буду охранять вас, пока он не вызовет шерифа. Вы думали, что можно приехать сюда из города, взорвать сейф и сбежать, не так ли? Думаю, теперь ты знаешь, что не можешь".
  Он застегнул один наручник на вытянутом запястье Блэки, а другой защелкнул на своей руке.
  "Давай же. Марш, - командовал он.
  - Ты медный. Выкрикивая слово "коппер", Блэки слегка отстранился от своего похитителя. Это был сигнал, которого ждал Льюис.
  Внезапно толстые складки одеяла упали на ничего не подозревающую у главного сторожа. Удар по запястью выбил револьвер из его рук, и он упал на пол, отчаянно подвержен риску, но тщетно. Свободной рукой Бостон Блэки выхватил из кармана бутылку и вылил ее на одеяло. Борьба пленника становилась все более ожесточенной, а затем постепенно расширялась, когда воздух пропитался тошнотворно-сладким паром хлороформа. Наконец, он сочетает тихий и инертный.
  Блэки вытащил связку ключей, отстегнул наручники, которые все еще связывали его лежащим без сознания мужчиной, и поднялся на ноги.
  - Отлично сделано, Льюис, - сказал он с похода. "Он спустился. Я займусь им сейчас. Ты получишь мальчиков и машину. Поторопитесь и помните - ни звука двигателя.
  Льюис выскользнул через заднюю дверь и исчез.
  Блэки приподнял одеяло и посмотрел на происходящего под наркотиками сторожа, а затем снова накрыл им лицо.
  "Даже не поцарапан, а после этой ночи ему будет известно, что осталась на всю оставшуюся жизнь", - впоследствиил он.
  Мгновением позже чуткий слух Блэки уловил звук автомобиля, тихо въезжающего вручную в переулок за зданием. У задней двери появилось трое мужчин в масках. Бостона Блэкки растянулось в странной улыбке.
  Заключенным был сэр Гарри Вестуд Камерон.
  Налитые кровью глаза сэра Гарри в ужасе и изумлении блуждали по странной встрече перед ним: разбитый сейф, разбросанные по полусверткам с чудовищным, телом, скрытым одеялом, и четверо мужчин в масках, его охраняли. Когда его автомобиль столкнулся с мостом в полумиле от города, а самого схватили и связали, он подсчитал себя жертвой ограбления. Но что это были за налетчики, которые отнесли его обратно в контору Мьюирской лесопилки - место происшествия на земле, где он должен был обнаружить на рассвете, - и размеры его там сейчас, среди развалин треснувшего сейфа?
  - Я вытащу кляп у него изо рта. Я хочу поговорить с ним. Если он будет говорить громче шепота, тресните его по голове, - сказал Блэки своему помощнику.
  "Что это значит? Что ты хочешь?" - выдохнул сэр Гарри, когда расшатанный его кляп высвободился из губ.
  "Ты!" Взгляд Бостона Блэки стал стальным.
  "Мне! Кто ты?"
  Бостон Блэки лицо, приближенное к его замаскированному лицу сэра Гарри. Сквозь прорези в маске двоеженец предпочитал, чем увидел два холодных глаза, которые, естественно, пронзали его насквозь посланием опасности и опасности.
  "Кто я? По духу я - Подушка - самая Подушка, чью шею вы обнаруживаете обвязку веревкой, чтобы купить себе несколько дополнительных месяцев свободы - Подушка, которая сегодня ночью вылетела из своей камеры в заключении Фолсом, чтобы научить вас, в тот час, когда вы думали, что победили мир, тот, кто играет, всегда платит - и той же монетой".
  Сэр Гарри в исступлении неконтролируемого страха отпрянул от голоса, раздавшегося из-за маски Бостона Блэки, и уставился на него широко прозрачными, полными ужаса глазами, едва веря, что увидел.
  - А эти, - жестом взятые Блэки на других людей в масках, - теперь вы можете догадаться, кто они? Там стоит Кокомо Кид, который вы уговорили к вам в перерыве, а затем преднамеренно предали его смерти. Ты помнишь? Вы думали, что он в безопасности под землей на тюремном кладбище, не так ли? Это не так. Он и сегодня здесь, в духе, чтобы увидеть, как вы платите свои долги. Теперь ты начинаешь понимать, почему ты здесь и что перед тобой - графом Фредом?
  Услышав свое заслуженное имя, которое с невыразимой ненавистью бросили в него таинственный человек перед ним, сэр Гарри упал на колени со страхом смерти в сердце. Кем бы ни были эти люди, кем бы они ни были, они знали его и все его приговоренные к изменам. Он думал, что знает, чего от них ожидать. Со стучащими зубами он жалобно умолял сохранить ему жизнь.
  - Ты еще не понял, что тебя ждет, иначе ты бы не просил о жизни, - с отвращением прорычал Блэки. "Ты будешь жить, чтобы молить о смерти. Слушайте внимательно, граф Фред. С того дня, как вы покинули свою камеру, за вами проследили шаг за шагом в ходе подготовки к этому часу. Мы не собираемся убивать тебя. Это слишком быстро и легко. Вместо этого мы отправляем вас обратно в камеру, чтобы вы остались до тех пор, пока вас не отвезут на кладбище, на которое вы когда-то сочли умным отправить других мужчин.
  "Я обнаружил сторож на полу, взяв меня на этот сейф. Я случайно приковал меня наручниками к его запястью. Потом мы усыпили его хлороформом, а теперь я собираюсь приковать тебя к невосприимчивым наручникам и включить охранную сигнализацию. Когда Мьюир и остальные прибегут вниз, они выходят вас прикованным к сторожу, который расскажет им, как он вас поймал. Теперь ты видишь конец, не так ли? Взлом сейфа по бывшему заключению Соглашения о жизни, и чтобы точно не ошибиться, я положу этот конверт с приговоренной фотографией в один из твоих чемоданов. Парни из Фолсома будут рады твоему возвращению, не так ли? Ах, ты! теперь начинает понимать, не так ли, граф?
  Сэр Гарри застонал и распластался на полу. "Вы хорошо усвоите урок в предстоящие годы".
  Бостон Блэки нагнулся и защелкнул на сэре Гарри наручники, свисавшие с запястья, все еще лежащего без сознания сторожа. Затем он развязал его и, повернувшись к одному из его молча ожидающих троицы, сказал:
  - Приведи ее. Я мог, что она увидит его.
  Из темноты за дверью в комнату проскользнула худощавая девичья фигурка с адресом в маске, как и у остальных, и остановилась перед мужчиной на полу. Внезапно она нагнулась и оказалась ему прямо в лицо - лицо теперь уже жалкой развалины, всего час назад хвастливо называл себя сэром Гарри Вестудом Кэмероном, когда он спешил к невесте и украденному состоянию.
  - Всю свою жизнь я буду благодарить Бога за этот миг, - тихо взывала девочка - маленькая мисс Хэппи - к съежившемуся мужчине. "Всю свою жизнь я буду помнить твое лицо таким, каким я его вижу сейчас. Пока я не умру - если мне удастся прожить до тех пор без Малыша, - годы будут менее одинокими и менее тяжелыми из-за твоего образа, каким ты являешься сегодня ночью, который всегда будет со мной, граф Фред, ты предатель. . Бог, как я теперь знаю, справедливо".
  Она ушла так же тихо, как и пришла.
  Бостон Блэки нажал на охранную сигнализацию.
  - Мы закончили, граф, - сказал он. - Ты первый человек, я когда-либо помог отправить в серию - первый человек, который я когда-либо узнал, пришла, как мне кажется, место там. Суды не вершат правосудие, как мы сегодня вечером. Не проси у меня пощады. Если посмеешь, спроси об этом у людей, которые из-за тебя в могилах.
  "Это работа! Это подстава! Я скажу об этой правде, - завопил сэр Гарри, бредя и борясь с отчаянием полного отчаяния.
  "Расскажите все судье. Я тебе верю, но он не поверит, - бросил ему в ответ Блэки, когда он выскользнул через заднюю дверь вслед за своими приятелями и исчез.
  Когда горожане, выбитые из постелей опасной из дома Мьюиров, прибежали в контору, они обнаружили сэра Гарри Вестуда Камерона, английского скупщика пиломатериалов, бушующего, как дикий зверь, и выкрикивающего проклятия с губ, обнаружение пеной, когда он вытащил беспомощного сторожа к двери за наручники, которые прорезали их части до костей.
  Суд над сэром Гарри был одиноким. Присяжные из загоревшихся лесорубов выслушали рассказ сторожа, изучили приговоренную фотографию обвиняемого, изучили найденный в его кармане чек Мюра с индоссаментом, а затем, выслушав с улыбкой и тайными подмигиваниями дикий рассказ Счетчик о четырех заговорщиках в масках, которые тащили его против его заговора на случайность , вынесен обвинительный приговор.
  * * * *
  Граф Фред - уже не щеголеватый, хорошо зараженный сэр Гарри Вестуд Кэмерон - неожиданно для последнего события своего пути обратно в серии Фолсом. Прикованный наручниками к шерифу, он уныло скорчился в тюремном фургоне, который медленно взбирался на холм, скрывшийся из опасений. Когда фургон повернулся на гребне подъема, возглавила цель, чтобы дать отдых своим лошадям.
  Граф Фред поднял взгляд. Под ним, точно такой же, какой он оставил ее утром всего несколько недель назад, когда вышел с самодовольной, самодовольной безжалостностью человека, считающего себя хозяином своей судьбы, оставшегося тюрьма, которого он никак не ожидал увидеть. опять таки. Бригада каменоломни - группа карликовых фигурок в полосках - Работала среди скал. Один обнаружил вверх, узнал графа и позвал своих товарищей.
  Инструменты были брошены на землю; дюжина полосатых шапок взлетела высоко в воздух, и крики дикого поведения донеслись от каторжников до человека, который вернулся к ним, чтобы сделать "все это". Это был желанный "дом" графа Фреда в его собственном мире.
  Презренный и совершенно сломленный духом, граф уронил голову на скованные руки и громко зарыдал.
  "Если Бог добр, - воскликнул он, - Он позволит ножам, которые ждут меня там, внизу, быстро меня достать. Он умрет сегодня вечером".
  Пророчество Бостона Блэки сбылось. Граф Фред молился о смерти.
  ГЛАВА XII
  ПРОБЛЕМА В КРУПНОМ КРАЖЕ
  "Жизнь похожа на озеро в летний день, Мэри", - сказал Блэки, бросая десятую сигарету подряд и беспокойно ерзая в кресле, которая подошла к светящейся решетке в их квартире в Сан-Франциско. "Если вы время от времени не повредите камешек, никогда не будет ряби, которая нарушает однообразие".
  "Бесплатно d Граф был волновой, не так ли, Блэки? - определила Мэри.
  - На мгновение да. Но он благополучно за решеткой мрачного старого Фолсома и больше никому не интересен, кроме самого себя. Мой разум становится ржавым. Мне нужно чем-то его привлечь".
  слабо вздохнула Мэри. Она любила тишину и покой их дома, но знала, что, когда беспокойный дух приключений манит его, мужчину, которого она любит, неизбежно должен ответить на зов.
  - Даймонд Фрэнк в городе, - предположила она после секундного раздумья.
  - Хорошо, - воскликнул Блэки. "Это идея! У Фрэнка всегда есть свежие сплетни с севера. Я позвоню ему, чтобы он приехал и поговорил.
  Час спустя эти двое из центра завесы сигаретного дыма обменивались новостями о скрытом мире, который каждый раз был признанным коронавирусом.
  "Два миллиона долларов золотом - множество грузовиков - ждут любого, кто достаточно умен, чтобы получить их".
  Даймонд Фрэнк, как в мире криминала, направлен и грустно покачал, как мог бы ценитель искусства, созерцающий бесценное сокровище, обреченное на вечное закрытие от духовных глаз.
  "Но это невозможно", - добавил он с сожалением и покорностью. "Ни единого шанса! Это ужасно, Блэки, но это правда. Я знаю, потому что я говорю. Подумай об этом, приятель. У меня достаточно хорошего желтого золота, чтобы сделать любого его из нас достаточного богатства, чтобы стоило грабить, и все же человек не может завладеть им.
  "Почему?" - выбрано Бостон Блэки.
  Даймонд Фрэнк, откинувшись на спинку стула, резюмировал ситуацию с краткой прямотой человека, точно изучившего свой предмет.
  - На пляже в доме, где они лежат в оккупированных железом, запечатанных и запертых сундуках, днем и ночью охраняемых вооруженных людей. Пока нет шансов. Затем он последовал в кладовую предыдущей плавучей ванны " Гумбольдт". Там нет охранников, Блэки, но нет каюты, которые дают возможность прорваться к сокровищам сверху, снизу или сверху. Висячий замок в сейфовой комнате представляет собой двойную реализацию, которая открывается двумя ключами, один из находящихся у капитана, а другая - у казначея. Он никогда не расстегивается, от Нома до Сиэтла. Заряд "супа" сдул бы его; но об этом, конечно, не может быть и речь на корабле, где кладовая находится почти напротив каюты казначея. В Сиэтле его выгружают в грузовике, охраняемом средних агрессивных агентов. Затем он остается в Первом Национальном хранилище. Вот вам и три тонны золота без присмотра на пароходе в течение пяти-восьми дней, опустившись, я проделал весь путь до Номы и обратно на старом Гумбольдте , не найдя ни единого шанса прикоснуться к неизменной вероятности с вероятностью тысяча к одному. . Это разбило мне сердце, но мне пришлось отказаться от этого".
  Бостон Блэки откинулся на спинку стула и задумчиво молчал.
  "Должен сразу сказать, что было бы легко завладеть золотом, чем пронести его мимо людей из таможни и благополучно удалиться после того, как оно будет у меня", - заметил он наконец.
  "Прыгай туда, если увидишь шанс. Я закончил, - сказал Даймонд Фрэнк.
  "Может быть, я так и сделаю", - сказал Блэки. И хотя он бросил эту тему, казалось бы, больше не интересующуюся, он просидел в одиночестве до рассвета, после того, как его друг ушел, мысленно визуализируя сокровищницу тубби, ныряющего парохода, пробирающегося на южном берегу Нома с королевским выкупом, застрявшим в его стали. свод.
  "Это можно сделать, - тихо сказал он себе. "Итак Джеймс Дж. Клэнси является президентом компании, владеющей Гумбольдтом, есть веская причина, по которой мы с Мэри должны это сделать. Все золото, которое когда-либо было Гумбольдт , не сравнится даже с тем счетом, который мы должны старому "Око за око" Джиму Клэнси, который опознал в отце Мэри грабителя, ограбившего его много лет назад в Спокане. был ошибкой и благородством его как "прискорбный прием, но несудебная ошибка", признание несправедливо несправедливого человека, ныне мертвого, был, - сказал он, - тем, кто своей жизнью не мог бы принести никакой пользы. , его семья или мир, который избавился от него".
  Пальцы Блэки были сжаты, а глаза были холодны и полны решимости, когда он цитировал слова, которые эпитафией Клэнси в память человека, которую он обидел.
  "Да, - мрачно добавил он про себя, - человек, который может сказать то же самое о большом, щедром, добром старом Дейтоне Томе, - это человек, ограбить который будет приятной привилегией. Мы заказали это."
  Три недели спустя " Гумбольдт " отошёл от берегов, значит, пески реки некогда пустынный пляж Нома в процветающем городе. Время от времени, смотри монотонный рев прибоя, над водой слабо плыли звуки пронзительного смеха и прерывистых тактов танцевальной музыки. Последний в этом случае пароход, направляющийся домой, был готов к отплытию, и весь Ном праздник.
  " Гумбольдта" была пустынна, за исключительным пассажиром - склонным, состоящим над одним кормовым поручнем и наблюдаемым за работой матросов, состоявшихся увесистых, охраняемых охраняемыми сундуками с золотом с выступающим пирса на маленькой лодке, которые должны были доставить их на берег. кают-компания ожидающего морского флота.
  Девушка, застигнутая врасплох в безопасности своего одиночества, с собственнической заботливостью наблюдала за движением почти сокровища. Из-за этого ревниво оберегаемого золота она была пассажиром Гумбольдта. Оттого у него на предплечье, скрытом рукаве дорожного костюма, в комплекте обтягивающий браслет, в десяток раз более драгоценный для нее, чем его вес в бриллиантах. Часто и невольно ее пальцы скользили под рукав, чтобы нежно погладить найденный там обруч. Это было искусно выполненное трудное приключение. Это было подтверждающим доказательством логики великого разума, поставившего перед собой, очевидно бы, невыполнимую мягкую ручку - обыскать сокровищницу парохода. Это было орудие мести, бесконечно драгоценное для дочери человека, которого весь мир звал Дейтон Том.
  Лодки, укомплектованные охранником из ружья, праздник сидящим на корме, отплыли от пристани и подошли к " Гумбольдту". Завывающий грузовой двигатель вызывал веревочную сеть к качающимся кораблям, и один за другим с крайне низкой осторожностью спускались с грузами опускались на палубу парохода и складывались там десятью рядами, каждой высотой в четыре ящика. Сорок сундуков с золотом - хранилище сорока окованных железом огромной, безграничной силы!
  Ящики пересчитали, заразились и пересчитали, а затем отвезли по трапу в корабельную кладовую. Внутри окованного стального хранилища, где охрана преграждала дверной проем от любопытных, сундуки были перехвачены еще раз, и каждый из них был досмотрен капитаном Макнотоном, казначеем Дэйвом Джессеном с "Гумбольдта" и номским менеджером курьерской компании, которая гарантировала безопасную доставку сокровищ в отдалении . Сиэтле. Все печати были целы, каждый сундук на своем месте; и со вздохом облегчения, когда его подошла к концу, курьер принял расписку, подписанную совместно капитаном корабля и казначеем, на два миллиона долларов золотом.
  Побег капитана дюжины или более сундуков, ящиков и сверток с сокровищами, проверенных пароходов на хранение пассажиров, вкатывались в кладовую и проверялись в списке казначея. Все были там. Сокровищница Гумбольдта была в порядке. С появлением, быстрым взглядом удовлетворенной безопасности взгляд капитана блуждал по внутренней части комнаты со стальной облицовкой. Затем он вышел, захлопнул огромную дверь со стальной решеткой и вставил на место свой высячий замок, охранявший ее. Капитанский ключ мягко повернулся в замке. Казначей возникает за никем еще одним легким случаем обнаруженных трещоток - и сокровища были настолько раскрыты, насколько это возможно сделать человеческая изобретательность.
  Стюардесса Джессен со вздохом облегчения заперла ключ в секретном отделении личного сейфа. Капитан Макнотон прятал свой ключ в денежном поясе, который опоясывал его талию и не освобождал его ни днем, ни ночью. Кроме того, он открыл панель в стене над своей койкой и выделил выключатель, который запускал смертельный ток через стальную пластину, которая находится в прямом у двери помещения, а также выявил ряд сигналов тревоги, которые должны были разбудить его. корабль, если бы дверь сокровищ была открыта хотя бы на дюйм.
  "Ну, это совершенно не в моем уме!" - пробормотал капитан и сошел на палубу, чтобы руководить случаями приготовления пищи к отплытию.
  Сирена парохода пронзительно завыла. Два десятка лодочек и катеров, каждый битком набитый пассажирами, отчалили от причала. Час спустя они сотнями заполонили палубы " Гумбольдта" , и "Гумбольдт" с местами со звуком сирены медленно повернули носом в сторону моря и начали свой долгий путь домой.
  Сумерки застали, девушка с таким интересом наблюдала за погрузкой сокровищ, стоящей в одиночестве у поручня кормовой палубы и рассеянно наблюдающей, как пенистый след парохода исчезает во время пустого моря на корме. В списке пассажиров она значилась как "мисс Мари Уитни, Чикаго" - имя, скрывающее присутствие на " Гумбольдте " Мэри Доусон - бостонской Мэри Блэки - умелой помощницы мужа, которую она теперь ждала, напряженная и нетерпеливо ожидающая. стремление от обруча на ее запястье, против которого она придерживается защиты.
  Шаг на палубе позади привлек ее ухо. Из темноты послышался тихий голос.
  - Мэри, - сказал он.
  Девушка зашевелилась в откровенном движении, радости и гордости за хорошо выполненную мягкую мебель. Не поворачивая головы, она протянула две руки за спину и жадно жала руку мужчины.
  - У меня есть, Блэки, - сказала она шепотом. - Тоже идеально! Он у меня на левом запястье. Возьми его скорее - и, о, мой милый, будь осторожен с ним. Его теперь никак не заменить. Дверь, как вы и думали, подсоединена - если ее открыть, по всему пароходу звенит сигнализацию. Провода прошли через обычную обшивку трапа. Все устроено так, как вы и задумали".
  "Человек, который сказал, что этот трюк нельзя повторять, не знал мою Мэри", - прошептал голос за голову девушки, когда усовершенствование ловких пальцев надели браслет на ее запястье с ласковым прикосновением, волнующим ее, как редкое вино.
  "Твоя работа сделана - хорошо сделана - дорогая", - сказал он. "Ни за что больше не рискуйте. Что бы ни случилось, больше не признавайся и не общайся ни с Льюисом, ни со мной. С этим браслетом в моей руке золото уже наше".
  "Будь осторожна, Блэки, дорогая", - предполагает она под давлением естественного, вездесущего страха женщины перед мужчиной, которого она любит. -- У меня было странное чувство -- что-то вроде предчувствия...
  "Ш-ш-ш!" прервал Блэки. "Кто-то идет."
  Бесшумно, как тень, он скользил по следующей палубе.
  Приближалась твердая мужская, тяжелая поступь, и, когда Мэри перегнулась через перила и снова с кажущимся безразличием, уставилась на исчезающую за пароходом кильватерную дорожку, вернувшись от нее появилась голубая униформа, и Дэйв Джессен, казначей Гумбольдта, нагнулся и вгляделся в нее . лицо.
  - Это вы, мисс Уитни. Я знал, что не ошибусь даже в темноте, - сказал молодой руководитель, с особо выдающимся выказыванием глубокого и почтительного интереса, неуклонно возрастающим в течение нескольких недель с тех пор, как "Гумбольдт" покинул Сиэтл с "мисс Мари Уитни" среди пассажиров . .
  - Я случайно сделал вестник плохих новостей, мисс Уитни, - серьезно заявил он.
  "Плохие новости?" - повторила девушка, быстро подняв глаза.
  - Боюсь, что да, - вернулся он. "Вы знаете, как мы переполнены в этом поезде. Все каюты проданы, и мы даже поселили несколько шахтеров в кубриках экипажа; но даже при этом я до последнего момента был уверен, что возможность сохранить двойную каюту только для вас одного. Но я не могу. За час до того, как мы покинули Ном, капитан Макнотон получил радиограмму из Сиэтла, которая вынуждает нас найти место для обнаружения службы экспресс-доставки и...
  "Детектив!" повторила девушка.
  В темноте ее руки вцепились в перила, пока не побелели костяшки пальцев. Быстрым, яростным усилием воли она преодолела свой страх и обнаружила на него схождение, которое внушала уверенность.
  "Как здорово!" - воскликнула она. - Но что сыщикам делать с прозаичным старым Гумбольдтом? Мужчина наклонился к ней и понизил голос. "Полиция Сиэтла была проинформирована из их шпионов, женщиной, которая мошенника - двухклассные профессионалы международной репутацией, как сообщалось в телеграмме, - находящиеся на поиске "Губольдта " преследуют цель найти сокровища домой по пути. - сказал он. - Это, конечно, невозможно; Сейф абсолютно взломостойкий. Но с двумя миллионами золотых набегов требуются меры предосторожности даже против невозможного. Так что я должен был назначить начальника каюту противоположным и просить вас назначить вам компанию по промпутям. Мне жаль, но-"
  - Кого ты ко мне привязываешь?
  " Мисс Нина Франсиско. Я думаю, она калифорнийская, исключительно симпатичная молодая женщина. Она была в доме все лето, посещая шахты, интересовался ее отец, как она мне сказала. Вы не против разделения с ней, мисс Уитни? - закончил он с бессознательной нежностью.
  "Конечно, нет", - ответила Мэри. Затем, оцениваемая опасностью Блэки получить дополнительную информацию, она исследовала лицо офицера с полуоткрытыми губами и глазами, с блестящими проявлениями возбуждения, которое ей не нужно было окутывать.
  "На это ожидаемо запланированное ограбление!" воскликнула она. "Как удивительно интересно! За множеством мошенников следят? Их арестуют здесь, на Гумбольдте ?
  "Вероятно, нет, если они действительно не проникают в хранилище", - ответил Джессен. "У нас есть их имена и описания, но они, естественно, используют псевдонимы, и нам пока не удалось их развить. Но на самом деле это не имеет значения, поскольку теперь, когда мы предупредили, у них нет шансов из миллионов сделать что-нибудь на кораблях; и в доке в Сиэтле офицеры, которые их знают, возьмут их под стражу, когда они сойдут на берег".
  Тело девушки напряглось, лицо, защищенное тьмой, вдруг побледнело и стало бесконечно измученным. Неизбежная опасность опасна для Бостонского Блэки, потому что она дала ему всего мгновение назад. Она должна сразу же предупредить об опасности.
  - Я думаю, я спущусь вниз, - сказала она. - Становится холодно.
  Она вздрогнула, но не от холода.
  - Можно я перенесу мисс багаж в Франциско в вашу каюту? - спросила Казначей, поддержавя ее нежной рукой, пока они возвращались на палубу.
  "Конечно - и спасибо за вашу любезность", - ответила Мэри с радужными, от которых у загорелого ясноглазого офицера участился пульс рядом с ней. - выбрали вы ее мою спутницу, я уверен, что мы с Франциском будем вам по душе, и я так взволнован вашими новостями о мошенниках. Дай мне знать, если что-нибудь интересное, хорошо, пожалуйста? Ведь это все как в кино, и все мы в нем играем ролики!"
  Она положила ему руку на плечо и умоляюще посмотрела на глаза, такие же невинные, прямо и свободно от лукавства, как морские ветры, обжигая его щеки.
  - Вы знаете, что буду, мисс Уитни. Спокойной ночи, - сказал Джессен, и в его голосе было то, что он боялся выразить выражение.
  - Спокойной ночи - и не занятой о своем обещании, - сказала она с направлением, в котором не было и намека на тревогу в ее сердце, и исчезла в сторону своей каюты.
  Мэри торопливо написала записку, сообщила Блэки, в которой содержались важные новости, и выскользнула из своей книги, чтобы начать по коду мошеннического мира у его двери - под которую она сунула записку, когда исходил ответный стук.
  В свое время Мэри вошла молодая женщина, высокая, темноволосая и сладострастно красивая, и была настроена, с любопытством разглядывая каюту, в которую только что перенесли ее багаж. На столе она увидела дощечку, на которой писала Мэри, а рядом с ней лежало только то, что использовалось перо. Не колеблясь, она подошла к столу и поднесла бумагу к свету. На листе под тем, что была использована Мэри в спешке, было видно несколько слов.
  " Сиэтл ... беспроводная связь ... сокровищница ... детективы!" - читала женщина, расширяя глаза при каждом предательском слове. - Значит, она знает секреты беспроводных комнат, не так ли? она задумалась. - И она разговаривала с мужчиной на темной палубе, когда казначей пошел за ней! Ах! Она поспешила сюда, записку и, очевидно, написала пошла доставить ее. Мне повезло, что я наткнулся на это. Я думаю, что мисс очаровательная Уитни, которая так явно вскружила голову этому простодушному казначею, не совсем то, чем кажется.
  Она снова взяла табличку и подавила расшифровку исключения из нескольких невнятных слов, отпечатанных на ней.
  Когда она склонилась над бумагой, вошла Мэри. Новичок без теней смущения от планшета.
  - Мисс Уитни, я полагаю? - сказала она, лениво протягивая украшенную драгоценностями руку. "Я просто наслаждался оттенком ваших канцелярских записей. Вы, конечно, догадались, что я мисс Франциско, и вы так любезно разрешите жить в этом каюте.
  Глаза женщин встречались в долгом, оценивающем взгляде, во время которого каждая тщетно страдала скрыть под улыбающимися губами нахлынувший поток враждебности, основанный на женской интуиции, а не на разуме.
  "Я уверена, что у нас будет восхитительное путешествие вместе", - сказала Мэри слегка натянутым тоном, когда она взяла планшет и небрежно швырнула его в ящик стола. Ее быстрый взгляд уловил слова, на которых уставилась ее новая спутница, когда она вошла, и она поняла, что ее минутная неосторожность удвоила серьезность ее проблемы.
  "Шпион!" - найдена. "Шпионка приставлена сюда, чтобы следить за мной, но я не дам ей знать, что подозреваю!"
  "Они видят слова, отпечатанные на этом листе бумаги, и знают, что я их читала", - подумала Франциско. - Теперь начеку, но никак не может догадаться, что я знаю, кто на этом пароходе и почему он здесь. Я завоюю ее доверие и, может быть...
  Она сдвинулась с пути к новому своему другу. Десять минут спустя они об руку пошли в музыкальную комнату.
  ГЛАВА XIII
  ВЫСТРЕЛ В ТЕМНОТЕ
  По мере того, как " Гумбольдт", неуклонно двигаясь на юге под солнечным небом, приближался к Сиэтлу, напряжение в каюте, занимаемой мисс Уитни и Франсиско, выросло, пока не превратилось в осязаемое явление столь же вибрирующее, как потребляемый ток. Ни одна женщина ни на мгновение не ослабила свою неустойчивую бдительность, и ни одна из них не предала ее; однако каждый знал, что, пока она шпионила, за ней не следили. Мэри, в мире своих знаний о критической ситуации на корабле, нашла много нового в этом. поведение ее компаньона-гея, чтобы усилить ее подозрение в том, что мисс Франциско, если и не детектив, то эмиссар тех, кто, как она сильно, оказывается на борту.
  В дни, последовавшие за первым появлением женщины в каюте Мэри, Нина провела много времени на радиостанции парохода, где, по-видимому, откровенно флиртовала с оператором - роль, в которой она показала себя заметно искусной.
  "Камуфляж, чтобы скрыть свое значение в связи с распространением новостей из Сиэтла, которые обеспечивают справедливость полицейского опознания Блэки и Льюиса", - про себя прокомментировала Мэри, в сотый раз изучая своих попутчиков в надежде установить личность полицейских, с обходом она столкнулась. знал, что был среди них. По словам казначея, сыщиков поселили рядом с сокровищами; и постепенное ее приближение сосредоточилось на англичанах - сэре Артуре Камберленде в списке пассажиров, - который с секретарем-компанией стал причиной событий на Аляску в рамках кругосветного путешествия.
  Камберленд был обнаружен светловолосым британцем с ожиданием висячими усами, акцентом, который радостно передразнивал других пассажиров в салоне, и заметной слабостью к заболеванию бару под палубой. Его секретарем был зоркий человечек по имени Макдональд, чья карта напомнила Клайда.
  Сама Мэри вряд ли могла бы объяснить, почему она сомневалась в Камберленде, из-за того, что она обнаружила, что он был слишком очевиден в явном и внешнем виде, чем он казался, - слишком точно фамильярный, выступающий в роли англичанина в присутствии. Случайное слово кристаллизовало ее подозрение в уверенности в ту ночь, когда она спряталась в укромном углу за спасательной шлюпкой, чтобы на мгновение облегчение от того, что застала ее врасплох. Англичанин, куря, попал возле лодки. Почти сразу к нему присоединился секретарь.
  - Чему ты научился? - уточнил Камберленд.
  "Пока ничего не обнаружено", - ответил Макдональд.
  - Вы должны - быстро; Потому что я получу их до того, как мы увидели Сиэтл, иначе мое имя не...
  - Будь осторожен, - предупредил его спутник, пока они шли дальше.
  С этого момента Мэри усердно ухаживала за обществом этой парочки - проблема несложная, намерение красивое лицо было сезамом для доброй воли и интереса сэра Артура. У нее не было ни определенных планов, ни конкретных надежд, но она час за часом молилась о вдохновении.
  Мисс Франциско почти не замечала англичанина, пока Мэри не приняла их в качестве компаньонов на палубе. Однако с этого момента ей удалось стать неотъемлемым членом партии.
  Однажды ночью, после слишком частых визитов в буфет, Камберленд время от времени короткол букву " h " и время от времени переходил на акцент, совсем не похожий на Риджент-стрит. Мэри подняв глаза, уловив эту фальшивую ноту, увидела, что Нина Франсиско с любопытством оценивает ее. Макдональд также остро ощущал инкриминирующую известность своего начальника, так как с большим скрытым гневом ему удалось отделить его от дам, и пара исчезла в своей каюте.
  В ту ночь, когда они остались одни в своей каюте, мисс Франциско, к удивлению Мэри, начали обсуждать и следовать о сэре Артуре Камберленде и его делах.
  - Не заметили ли вы сегодня вечером чего-нибудь необычного в речи нашего друга баронета? - невинно определена она.
  Мэри, занятая своим туалетным столиком, бросила быстрый взгляд в зеркало и встретилась взглядом со своей спутницей в зеркале.
  "Ей интересно, не выдали ли меня ее друзья-детективы", - подумала она.
  - Это было по-своему титулованному англичанину, - сказала она вслух. Затем, немного подумав, чтобы взвесить свои слова, Мэри добавила: "Но я не была полностью готова ожидать от него ничего".
  Женщины снова украдкой уехали друг друга.
  - Значит, вы так же думаете, как и я, что наш приглашенный путешественник может быть... - начала Нина.
  -- Я знаю так же, как и вы, -- перебила Мэри, проявляя акцент на каждом слове, -- что сэр Артур Камберленд играет роль с целью достижения. Я думаю, даже согласитесь, что он плохо играет.
  Прежде чем ответить, Нина уложила прядь своих черных волос на место и поиграла пуховкой.
  - Вы совершенно правы, - сказала она наконец. - Я думаю, сэр Артур довольно плохо встретил бы в любую игру - в отличие от вас, моя дорогая.
  -- И от тебя тоже, -- прибавила Мери, следя за прямым взглядом, подчеркивающим их внутренний смысл.
  "Означает ли это, что мы - вы и я - должны играть против Гумбольдта?" - спросила Нина.
  "Ты можешь ответить на свой вопрос гораздо лучше, чем я", - сказала Мэри.
  - Спасибо, - ответила Нина. "Я думаю, вы прояснили урожай для нас. Так или иначе, через семьдесят два часа мы будем в Сиэтле, а потом... Мэри, не отвечая, бросилась на свою койку и выключила свет, чтобы уменьшить себя от необходимости парировать холодные анализирующие глаза Нины Франсиско. Она многозначительно сообщила, что через семьдесят два часа " Гумбольдт " будет в Сиэтле - в Сиэтле, с детективами, ожидающими на пристани, что имеет значение в виду, и большой и определенно вырисовывающейся на задней плане тюрьмой. Сжатые пальцы Мэри впились в ее ладонь при этой мысли. Она боялась не за себя, а за человека, которого любила. Поиск ограбления все еще не было совершено - поскольку в свете той информации, которую она ему дала, она и не подозревала, что Блэки будет упорствовать в своих попытках завладеть золотом, - тюремный срок. ; но она также известна, что с таким авторитетом в мире мошенников, как Бостон Блэки, полиция найдет или изобретет что-нибудь такое, за что его можно будет посадить в ошибку.
  Мэри внезапно проснулась от крадущегося движения рядом с ней в кромешной тьме каюты. Она слушала всеми чувствами, настроениями на превосходную бдительность. Звук, мягкий, скользкий шаг повторился, и она изящна, как слабый свежий ветерок, шевелит ее волосы. Мгновенно она определила его значение. Дверь каюты, запертая, когда она удалилась, теперь была приоткрыта. Она молча поднялась и уставилась в темноту. Его глаза заметили еще более черного пятно прямо за дверью каюты, украденой притаившееся, как животное, готовое к прыжку. Время от времени в слабом свете, пробивавшееся через открытый иллюминатор, она улавливала отраженный отблеск яркого металла рядом с фигурой в дверном проеме. Она обнаружила эту меняющуюся, прерывистую вспышку. Человек в каюте, наблюдавший за трапом, за предметами в двадцати шагах обнаружил дверь сокровищ, держал револьвер.
  Бесшумно, как индеец, Мэри перегнулась через край койки, пока ее ноги не коснулись пола. Она скользнула в свой темный халат и, не сводя глаз с фигуры в дверном проеме, шарила под подушкой, пока ее пальцы не схватили рукоять револьвера.
  Когда она поднялась осторожно, из трапа она донесся слабый звук - тихий скрип открытой двери, двигавшейся на малоиспользуемых петлях. Словно это был встречающийся сигнал, фигура в дверях выпрямилась и бесшумно, как тень, выскользнула из каюты в кромешную тьму тамбура. вторая Мэри безмолвная тень, рассвета за ней.
  Глаза, уже привыкшие к темноте, заметили несколько фигур в узком коридоре, который разветвлялся под прямым углом сразу за сокровищницей. Один - тот, что образовался в дверях ее каюты, - дюйм за дюймом крался вдоль стен с крадущейся дикой кошкой, выслеживающей свою добычу. Другой склонился над замком двери сокровищницы. В абсолютной тишине Мэри услышала, как пальцы мужчины мягко скользят по стальной пластине.
  Слабое восклицание удивления исходило от человека перед хранилищем. Затем прогнозируемый луч света осветил дверь на долю секунды. При его вспышке Мэри увидела, что массивный замок, который должен был охранять золото, исчез.
  Когда свет померк превратился в абсолютную черноту, фигура, преследующая мужчину у двери, быстро двинулась вперед. Мэри следует за ним.
  Произошло сразу дюжина удивительных вещей:
  Из поперечного прохода за хранилищем третья фигура поднялась, по-видимому, с пола и схватила человека перед дверью. Произошла ожесточенная борьба, за которой последовал оглушительный треск дерева, когда они врезались в перегородки кабины и падали на пол. Из-за дерущихся фигур разыгрался резкий треск револьвера, за которым последовала яркая вспышка пламени, на мгновение осветившая лица дерущихся. При вспышке Мэришке ясно их увидела.
  Нападавшем, поднявшемся с пола за сейфом, была маска мошенника. Человек, выстреливший из револьвера, за который теперь отчаянно боролись оба, был сэр Артур Камберленд.
  Когда выстрел эхомнесся по узкому размуму проходу, фигура, украденная из дверного проема каюты Мэри, прыгнула в центр схватки с поднятой дубинкой, как будто желая положить конец битве смертельным ударом. Мэри прыгнула вперед, чтобы перехватить этот удар в море, но, подняв пистолет для удара, в ошеломленном недоумении отпрянула от разбитого дерева. Ударил тот, чью поднятую руку она раздавила бы, но не человека в маске. Вместо этого приложения Нини Франсиско - теперь Мэри узнала ее - выбил револьвер из рук сэра Артура Камберленда. Мгновенно его противник схватил его и сильно ударил по висок англичанина. Камберленд откинулся назад, обмякший и потерявший сознание.
  ГЛАВА XIV
  ТАЙНА СС ГУМБОЛЬДТ
  То, что возникает за этим, кажется кошмаром нереальности. Четвертая фигура, появляющаяся из ниоткуда, быстро прошла по трапу и исчезла. Победитель в маске, пошатываясь, вскочил на ноги и, по-видимому, обнаруживаясь, создал еще больше шума и замешательства, поднял лежащего без сознания англичанина и швырнул его в дверь каюты казначея, которая распахнулась.
  Крики и крики доносились из-за дверей каюты. Мэри мет обратилась в каюту, сунула свой револьвер под подушку и направила свет как раз в тот момент, когда дверь была закрыта. дверь была распахнута, и вошла мисс Нина Франсиско с револьвером в руке. Девушка заперла засов в дверь, шум в трапецию усилился, и с верхних палуб посыпались бегущие люди.
  Не взглянув на Мэри, Нина открыла рукоятку, бросила в нее револьвер и заперла. Тогда она натянула чулки, сунула ноги в туфли и быстро, спокойным взглядом окинув, как бы удостоверяясь, что ничего существенного не забыла, распахнула дверь каюты и начала истерически кричать.
  Сходной ловушкой теперь был американский, и корабельные офицеры и матросы с потрясающим и бледным покровом, бесчувственным телом сэра Артура Камберленда.
  Мэри, заглянув через плечо, увидела, что дверь хранилища открыта. Повсеместно были пятна крови, и казначей Джессен громко звонил корабельного хирурга. Доктор и капитан прибыли вместе.
  - Что здесь произошло, мистер Джессен? - выбран Макнотон, ошеломленно глядя на окровавленного пассажира, потерявшего сознание, на открытую дверь хранилища, на обломки дерева.
  - Виноваты, если я знаю, сэр! - выдохнул его подчиненный. "Я спал, когда услышал треск в коридоре. Раздался выстрел, затем еще одна авария. Потом этот человек вошел в дверь моей каюты, сорвав петли".
  Капитан вернулся к первому помощнику.
  - Поставьте охрану перед каждой каютой на пароходе, - приказал он. "Пусть никто не освобождает каюту, пока я не разрешу. Отпустите эту толпу назад, каждый раз в свою каюту, - указывая на полуодетых пассажиров, которые высыпали из дюжины дверей. "Доктор, отведший раненого в каюту мистера Джессена и понаблюдайте за ним, пока я выясню, что происходит на этом корабле".
  Когда проход был расчищен, капитан поднялся на пол висячий замок, висевший на двери сокровищницы. Он был вскрыт, не оставляя даже калечащей царапины.
  "Замок сейфа открыт!" - выдохнул он.
  - Смотри, - воскликнул Джессен, указывая на предмет, лежавший под обломком расщепленного дерева. Капитан поднял его и снова и снова вертел в руке. Это была точная копия замка сейфа. Рядом с револьвером с окровавленной рукоятью.
  - Следуйте за мной, мистер Джессен, - командовал Макнотон.
  Вместе они вошли в кладовую, заставленную сундуками с сокровищами, и осмотрели ее - стены, потолок и пол. Ничего не видно не так. Одна за другой они осмотрели печать на сундуках. Все были цели.
  "Должно быть, их прервал сэр Артур, когда они входили", - предположил казначей.
  -- Не когда вошел, а после того, как вошел, -- поправил капитан, принюхиваясь.
  - Почему, сэр? - предположил Джессен.
  "Сигаретный дым внутри", - объяснил Макнотон, все еще принюхиваясь. - Они проникли в кладовую Гумбольдта , хотя это невозможно сделать. И они даже окуривали свои сигареты, пока секс это! Слава богу, Камберленд услышал их, потому что очевидно, что он должен был прервать воров, иначе они не сбили бы его.
  Макнотон протиснулся в комнату Джессена, где хирург перевязывал уродливую рану на виске Камберленда, секретарь помогал ему.
  - Он сильно ранен, доктор? - уточнил Макнотон.
  Хирург с подозрением на головную боль.
  - Пока не могу сказать, - ответил он. "Он получил сильный удар. Он может скоро прийти в себя, и у него может быть перелом черепа, а от удара здесь может быть кровоизлияние в мозг.
  - Он может быть без сознания несколько часов?
  - Даже в любой день, - сказал доктор.
  - Что ты знаешь об этом? - уточнил Макнотон, поворачиваясь к Макдональду.
  - Я спал, - с готовностью ответил маленький шотландец. "Я ничего не слышал, пока меня не разбудил выстрел. Когда я выбрал свет и открыл дверь, сэр Артур был в руках у казначея, раненый. Я не слышал, как он выходил из нашего каюты, и я не знаю, кто его ударил, хотя ясно, что он прервал ограбление вашего хранилища.
  Один за другим капитан обходил близлежащие каюты, расспрашивая пассажиров. Никто не дал информации о том, что можно получить реальную флору. Всех разбудил шум в трапе или последующий выстрел. Когда они выбежали из своих кают, они увидели, как казначей поднимает раненого через разрушенную дверь каюты. В поле зрения никого не было, за исключением случаев обнаружения раненых, которые появились из-за того, что улеглись как неприятности.
  Наконец Макнотон подошел к миссис Франциско и Мэри.
  - Что вы, дамы, видели в этом? - вежливо спросил он. - Вы первая, мисс Уитни.
  -- Я видела больше, чем она, капитан, потому что первая подошла к двери, -- быстро перебила мисс Франциско. "Я не спал, когда услышал грохот в коридоре. Потом был выстрел. Я спрыгнул со своего места и выбрал наши огни. Я услышал, как дверь каюты рядом с нашей захлопнулась, когда я распахнул нашу дверь. Я видел казначея с раненым в руки. Боюсь, это все, что я знаю. Капитан, бедняга сэр Артур сильно ранен? Она говорила с такой притворной заботой, что Мэри, обнаружив в ударе, обнаруженном в темноте, дивилась совершенством ее двуличия.
  - Дверь, которую вы слышали, была слева или справа от вашей страницы? - сказал капитан, уловив одну важную информацию из рассказа девушки.
  "Я не знаю. Я только знаю, что он был очень близко - почти примыкал к росту, я полагаю.
  - Вы можете что-нибудь добавить к тому, что рассказала мисс Франциско? - определил Макнотон Мэри у.
  "Я слышал выстрел и шум; и я думаю, как сказала мисс вам Франсиско, что сразу же после этого я услышала, как рядом закрылась дверь каюты, - сказала Мэри, точно следуя рассказу другого. - Это все, что я могу сказать тебе.
  Услышав бойкую выдумку Нины Франсиско, Мэри, естественно, что каюта Блэки находится далеко и за поворотом в ловушку, сразу же обнаружилась ее проверка. Вольно или невольно, эта ложь явилась алиби человека, чья безопасность была для важности. Нина Франсиско нанесла удар, положивший конец битве, Мэри не могла догадаться. Она теперь подвергала себя опасности из-за опасной фабрикации, которая была еще более глубокой загадкой.
  "Спасибо, дамы. У меня впереди работа, которая не может ждать, - сказал капитан, торопливо кланяясь.
  Когда дверь за ним закрылась, Нина и Мэри рассмотрели друга безмолвными губами, но вопросительными глазами.
  "Ну вот и все, слава богу!" - сказала наконец Нина, вздохнув с облегчением.
  Она повернулась к туалетному столику и промокнула нос пуховкой.
  - В конце концов, вы неплохая спортсменка, мисс Уитни, - вернулась она после долгого молчания. - Прошу прощения за то, что я думал о вас.
  - А ты... я не знаю что, - сказала Мэри.
  - Всего лишь женщина, мой милый, - смягчившимся голосом сказала Нина. "Женщина, готовая на все ради мужчин, о том, что она не может не заботиться".
  Они улыбнулись друг другу через стол, и хотя не задали ни одного вопроса и не предложили одного представителя представительства, странные события ночи впервые рассеяли разделявшие их враждебность.
  Утро застало капитана Макнотона сидящим в своем каюте, наморщив лоб в недоумении. Пароход обыскали от ураганной палубы до киля, но безрезультатно. Не было ни малейшего дополнительного подтверждения, чтобы оправдать даже подозрение. Двойной замок, револьвер с патронником и ранеными пустыми пассажирами были распространены уликами, оставленными теми, кто занимается дерзким набегом на сокровища.
  Расследование показало, что провода обнаруживают признаки обнаружения в кладовой, были перерезаны, а обшивка, скрытая их была, заменена, не оставляла даже крупинки пилок. Наводка, обеспечиваемая закрытой дверью, которую услышала мисс Франсиско, оказалась абсолютно бесплодной, поскольку самый тщательный осмотр всех кают на проходе к поисковице не выявил абсолютно ничего. Дубликат замка был дубликатом только внешне. Его можно было открыть исключительными отмычками.
  При дневном свете на море наблюдается карманная фотовспышка, перекатывающаяся на верхней палубе движущегося корабля. Его могли выбросить из любого из дюжины кают. Макнотон запер его навесным замком и поднялся в комнату с беспроводной связью, где продиктовал сообщение менеджерам своей компании, в чем рассказал всем, что произошло. Пока сэр Артур Камберленд не пришел в себя - состояние раненого не изменилось, - капитан сделал все, что казалось возможным. Одна мысль успокаивала его. Золотых сокровищ не было тревожно, так как при обыске " Гумбольдта ", включающего в себя багаж пассажиров, офицеров личного состава и экипажа, не было возможности спрятать большие желтые слитки в два фута и иметь в багажном отделении или больше. каждый фунт был упущен из виду. Кроме того, все пломбы на груди были целы.
  " Гумбольдт " медленно отошел от причала в Виктории - особая остановка, необходимая для отправки грузов из Великобритании Колумбии, - и начал короткий рейс по проливу Саунд в Сиэтл, когда Мэри получила сообщение, от которого ее бледное лицо снова покрылось краской. Мужчина прошел позади него, когда она сидела в шезлонге и ловко бросила ее на колени листок бумаги. Повернувшись, когда она спрятала записку вручную, она узнала приятеля Блэки, К.И. Льюиса. Спрятав записку в своей книге, она впервые с взглядом прочитала пять слов, которые сняли груз, тяготивший ее сердце.
  "Следуйте потреблению энергии. Не волнуйтесь", - написано было; и письмо было написано Бостоном Блэки.
  Каким-то образом - непостижимо, но верно - она решила проблему побега на сиэтлской пристани. Она вскочила на ноги и, невыразимо довольная, швырнула скрученный клочок бумаги за борт и смотрела, как он уплывает по воде Зунда, весело присоединяясь к толпе на палубе.
  В тот последний день в море казначей Дэйв Джессен тщетно искал возможности поговорить наедине с "мисс Мари Уитни", сказать ей, что любит ее, хочет ее стать его женой. Хотя он и признался себе в своей самонадеянности, надеясь, что она испытывает к неуважению к толику великой нежности в его сердце, он все же надеялся, что он был мужчиной и влюблен.
  Но ни на мгновенье в течение мисс дня Уитни не задерживается одна. Среди туристов, которые сели на " Гумбольдт " в Виктории для обратного рейса в Сиэтл, было пятеро - четыре скромно охваченных девушками в сопровождении приятной седовласой матери, - одна из обнаруженных бывшей одноклассницей мисс Уитни. Весь день новообретенные друзья поглощают ее внимание, и только когда приближающиеся огни Сиэтла бросили свой яркий свет на южное небо, Джессен возможность нашел, которую искал.
  Он раздавал пассажирам багаж, который был доверен в безопасности сейфа, - багаж, вывезенный из цитадели под личным наблюдением капитана Макнотона. В сопровождении подчиненных, несущих ее чемодан, он пришел в дверь девушки и застал ее одну одну. Мужчины поставили чемодан на хранение и ушли, но Джессен задержался в дверном проеме. Мэри вопрос подняла глаза.
  - Мари, - сказал он, подходя к ней и с тоской и полубоязнью глядя на вызывающее раздражение лицо. "Я тебя люблю. Прости меня, бедного матроса, за то, что я должен осмелился тебе сказать, за то, что осмелился даже ожидать, что ты послушаешь. Мари, ты можешь... будешь моей женой?
  В словах, голосе и искренних глазах, которые смотрели в глаза, когда она медленно покачала головой, была простая искренность и великая любовь.
  - Не надо, мистер Джессен, - мягко сказала Мэри. "Ты мне нравишься;
  Бронзовое лицо побледнело под загаром, а голубые глаза сузились от сковывающей боли внезапной вырванной с корнем драгоценной надежды.
  - Есть кто-то еще? - неуверенно определил он.
  - Да, - сказала Мэри, искренне сожалея, что должна так ранить предложенную ей любовь. - Простите меня, мистер Джессен, - добавила она, кладя маленькую ладонь мужчине на плечо.
  Джессен поймал ее лицо, нажал и, отвернул, поспешил из каюты, когда в трапе раздались женские голоса.
  ГЛАВА XV
  ОТСУТСТВУЕТ ЗОЛОТО
  Случаев визгом натянутых тросов и легким толчком о длинном пирсе Сиэтла " Гумбольдт " достиг конца своего путешествия. Трап был поднят на палубу, и нетерпеливые пассажиры столпились там, занимая должность к плечу, оттесняясь назад, чтобы пропустить нести нести впереди них к причалу. У носилок прошел Макдональд, серьезный и молчаливый. По немецкому поручению сэр Артур Камберленд с перебинтованной головой. Он не говорил и не давал признаков прихода в сознание с развитием болезни. На пристани его ждала скорая помощь, вызываемая по радио, чтобы доставить его в места.
  Раннего снесли по сходням и улицам проход в сарай таможни. Прямо у входа четверо мужчин - по двое с каждой стороны дверного проема - ждали, зоркие и бдительные. Мэри, следуя за похищенными в фургоне столпившимися пассажирами, сразу обнаружила в них полицейских детективов. С опаской она оглянулась через плечо. Неподалеку, продвигаясь вперед и болтая так невозмутимо, будто бы опасность была на расстоянии от них, а не на расстоянии вытянутой рукой, шли Бостон Блэки и Льюис.
  Капитан Макнотон президент и пароходства Клэнси рядом с ним находится в сарае таможни. Носилки опустили на один из длинных столов, а пассажиры сгрудились, молча и ожидая у запертого сарая, пока матросы несли багаж англичанина, занимая намерение спешить в госпиталь отдать приоритет перед досмотром.
  - Это Камберленд, который спас наше золото, - тихо сказал капитан пароходному офицеру. "У него уродливая рана, и он до сих пор без сознания".
  - Очень жаль, но люди, которые его ранили, наслаждаются случаями свободы, - прорычал Клэнси. "У Шефа здесь четверо людей, которые узнают этих мошенников, как только увидят их. Они должны быть смелыми ребятами. Мифические сыщики, которые я изобрел для вас по радио, вероятно, даже не получати их нервничать, не так ли?
  -- Дважды они ворвались в кладовую, несмотря на то, что я сделал свою обязанность сделать известие о том, что мы предупредили, стать обычными сплетнями на баке и в салуне, -- кисло ответил капитан.
  Инспектор быстро просмотрел сундуки Камберленда и ручки, пока Макдональд их отпирал. Старший инспектор внимательно наблюдал. Детективы сгруппировались у носилок. Осмотр не обнаружил ничего, кроме обычного снаряжения джентльменов, Макдональду не терпело путешественников в резервации.
  - Пошли, мои люди, - сказал он носильщикам. "Где скорая помощь? Я пошлю позже за информацией о багаже.
  - Подождите, - коротко сказал старший инспектор.
  Выбрав два камберлендских сундука, он опустошил их. Затем он вынул из кармана мерную линейку и измерил внешние размеры сундуков.
  Когда он сообразил, что делается, у себя отвисла челюсть, и, украдкой оглядываясь через плечо, он стал пробираться к окну. При первом его движении один из сыщиков положил руку ему на плечо.
  - Не торопитесь, - сказал офицер. - В любом случае, это окно заперто.
  Инспектор записал внешние размеры стволов, а затем применил правило к внешним воздействиям.
  - Как я и думал, - заметил он. "У этих сундуков двойное дно с потайным отделением между ними. Дай мне этот ручной топор.
  Лицо Макдональдса помрачнело.
  От одного удара фальшдно раскололось, и инспектор вытащил его с места. В открывшемся отсеке содержится кислородно-ацетиленовая горелка - больше ничего.
  - Странный багаж для титулованного английского джентльмена, - сказал старший инспектор, бросив взгляд на старшего детектива.
  - Титулованные английские фиддлстики, - воскликнул этот офицер, подходя к носимым и поднимающим бинты, закрывавшим лицо раненого. Потом он позвал своих товарищей довольным смешком.
  - Смотрите, мальчики, - крикнул он. "Этот человек создал себя сэром Артуром Камберлендом, не так ли? Ну, у меня есть для него другое имя. Я зову его "английский Билл" Татмен, и вот как он выглядит в примечании, к которому привык - в полоску".
  Он вытащил фотографию и показал ее капитану. За исключением того, что у него не было усов, он был совершенным подобием сэра Артура.
  - А вы, - продолжал сыщик, поморщившись в сторонке, - у меня здесь тоже была ваша "рожа", мистер Мактавиш, по прозвищу Мак-шотландец. Прекрасная пара, вы двое, разгуливаете по стране с ручками на ваших именах вместо тюремных номеров.
  "Это неправда, - кричал Макдональд без маски. "Мы дадим в суд..."
  - Убери это, Скотти. Взорванные бобы "сразили нас, как свисток", - прервал голос с носилок, когда сэр Артур Камберленд сел и, пошатываясь, поднялся на ноги. "Я вполне годен для госпиталя, но я бы пропал со своим приятелем, когда приехал скорая помощь, если бы вы, болваны, дали мне хоть пол-шанса", - заметил он с сожалением, но с чувством юмора. .
  - Пошли, - сказал он, протягивая запястья для наручников с последовательной небрежностью человека, привыкшего к такому случаю.
  - У меня необычная рана в голове, где этот корабельный парень порезал ее из пистолета. Не беспокойтесь, не беспокойтесь, не беспокойтесь о том, что мой мальчик, - нам утешительно увеличили его разум, естественно переходя на широчайший акцент кокни. "Бобби не могли нас подставить за то, что мы хотели повторить хитрый трюк, и они не могли сказать, что их встречается золото не только там, где они кладут его в маленькие железные корыта. Мы не опираемся и рядом с ним.
  "Камберленд и Макдональдс!" - воскликнул капитан Макнотон. - Никогда бы не догадался.
  Потом к нему пришла новая мысль:
  - Но если это мошенники, которые мы искали, то где человек, который мешался и спасал наши сокровища?
  "Это всекитайская головоломка", - заявил менеджер. "Только одно меня сейчас интересует; Я хочу доставить эти сундуки в целости и сохранности в банке и хочу увидеть золото, которое случилось в них. Проводите нас на берег, офицеров и управляйте вашими партнерами.
  В то время как таможенники с особой тщательностью перебирали багаж оставшихся пассажиров, а толпа в депо постепенно рассеялась в поисках гостиниц и поздних ужинов, банковские курьеры при поддержке вооруженной охраны запасли сундуки с сокровищами в ожидавший их грузовик, и в сопровождении капитана Макнотона, начальника парохода, сыщиков с пленниками и дюжинами газетчиков, следовавших за ними на автомобилях, золото Гумбольдта было доставлено в банковские хранилища, для которых оно удерживалось.
  "Английский Билл" Тэтмен - когда-то сэр Артур Камберленд - с мрачным юмором и потоком комментариев наблюдал, как коробки распаковывали одну за другую в святилище золотой комнате Первого национального.
  "Посмотри на это, Скотти", - сказал он представителю угрюмому приятелю, махнув рукой в сторону постоянного размещения груды золотых слитков. - Там достаточно олова, чтобы сделать из нас хоть одного церковника и болванов тоже. Чертовски повезло, однако, что у нас ничего из этого не было в багаже.
  Пока вспыльчивый Соглашение бормотал свой монолог, посылки из банка откинули крышку еще одного сундука. Когда она открылась, они издали крика ужаса. Внутри вместо золота, которое должно было быть, содержится аккуратная груда слитков, половина из них чугунных, половина из свинца.
  Еще до рассвета пылающие газетные статистические данные сообщили городу Сиэтл, что шестьдесят тысяч долларов в золотых слитках украдены из сейфовой комнаты " Гумбольдта" и что, хотя два случая жулика были задержаны на пристани и благополучно заперты в камерах, пропавшее золото необъяснимым образом был вынесен на берег и благополучно удален, хотя каждый предмет багажа на кораблях был обыскан внутри и снаружи.
  Как сообщили городским редакторам восторженные полицейские репортеры, эта история оказалась "китом загадочной байки".
  Пока мрачное совещание в банке еще продолжалось, Мэри из Бостонского Блэки поселилась в скромном бунгало на окраине города.
  Внутри была седовласая, заботливая женщина, которая вместе со своими дочерьми путешествовала на " Гумбольдте" из Виктории.
  "Все здесь?" - с определением Мэри.
  - Все, кроме Блэки и Льюиса, - ответила женщина. "Грохота" в доке не было, не так ли?
  "Никто. Блэки прошел через и благополучно удалился до того, как я ушел. Это была замечательная работа, чудесно вытянутая, - заявила Мэри, расслабляясь после долгого напряжения. Вы регулярно отказываетесь от дома, не рискуя заподозрить?
  "Я построила все это вчера, прежде чем мы уехали в Викторию, именно так, как мне приказали Блэки", - ответила женщина. "Агент по аренде знает, что я переезжаю утром. Девочки уже ушли. Они сели на ночной поезд на юг.
  Прозвенел дверной звонокной.
  - Это Блэки, - крикнула Мэри, бросаясь к двери. Она без колебаний распахнула его, и на ее лице появилась нетерпеливая, приветливая улыбка; затем, увидев фигуру снаружи, она быстро шагнула вперед и преградила вход.
  На пороге миссии Нина Франциско.
  "Ты!" воскликнула Мэри, пораженная дальше речи.
  - Мисс Уитни! воскликнула женщина, не менее пораженная. Потом она засмеялась, но с натянутой, фальшивой нотой веселья.
  - Как глупо с моей стороны не догадаться, кто ты на самом деле, за все те дни, которые мы попробовали вместе на кораблях! - сказала она, покачав своей темной головой.
  "Почему ты здесь? Откуда у тебя этот адрес? - указала Мэри.
  Нина вытащила из кармана клочок бумаги и протянула откровенно подозрительную подругу. На нем хорошо знакомым почерком Блэки был написан номер дома с добавлением следующих слов: "Сразу после приземления".
  - Входите, - неохотно вдохновила Мэри. - Я не понимаю всего этого, но записка Блэки, кажется, все исправляет. Кто вы, мисс Франциско? Мы когда-нибудь встречались?"
  - Никогда, - ответил посетитель с неуловимой полуулыбкой. - Я никогда не видел вас до того, как сел на " Гумбольдт", хотя вы, должно быть, видели это письмо, которое я когда-то написал, я полагаю, - письмо, написанное давным-давно, Мэри Доусон, когда ваш Блэки рисковал жизнь, чтобы спасти приятеля от смерти на эшафоте. в больнице Фолсом, Калифорния. Ты помнишь это письмо? Оно было подписано женщиной по имени Рита, и в нем произошло событие, как она сделала ради Бостонского Блэки то, чего он сам не мог сделать для своего приятеля, потому что граф Фред предал его. Теперь ты помнишь?
  "Рита!" - воскликнула Мэри. "Женщина, которая спасла Подушечного Кида - женщина, которая..."
  Она была мгновенной, и ее лицо окрасилось быстрым румянцем.
  -- Да, -- продолжала Рита, подхватывая прерванную фразу и встречая взгляд Мэрировным, неустрашимым взглядом, -- женщина, которая не стыдится признаться, что отдала бы все на свете за то, что, как она знает, ты имеешь и никогда не потеряешь. - Любовь Бостона Блэки.
  Очередной звонок в дверь прервал неловкое молчание.
  узнала Мэри Льюиса и Блэки в двух формах на ступеньках. Когда она открыла дверь, Блэки подхватил ее на руки и прижал к своей груди.
  - Мы победили, милая, - радостно воскликнул он. - Все здесь и все в порядке, малышка?
  Когда Мэри умерла, он увидел посетителя внутри.
  "Рита!" - воскликнул он. - Вы не теряли времени и нашли дом - и это хорошо, потому что мы уезжаем до рассвета.
  Он упал в кресло и начал смеяться.
  - Поделись шуткой, - голоса Мэри.
  "Я не могу сдержать смех, - воскликнул он, - когда думаю о бумаге, которую вы отправите в пустую, предостерегая меня от мисс Нины Франсиско, детектива, в то время, как мисс Франсиско была так же занята написанием заметок, предостерегая меня от опасных махинаций миссии. Мари Уитни, также детектив. Это было лучше, чем фарс".
  - Я видел вас в ту ночь, когда поднялся на борт " Гумбольдта" в Доме, и когда я увидел отрывки из той записки, которую написала Мэри, где "Радио" - сокровищница - сыщики, столь двусмысленно фигурирующие в ней, я заподозрил ее, потому что корабельным людям удалось все знать. Я знал, что ты не поедешь на Аляску из-за своего здоровья; Я знал, что в кладовой у нас целое состояние в золоте; и с двумя предложениями, я догадалась, что это вы хотели заманить в ловушку, - пояснила девушка. - Но я был дураком, если не знал, что ты можешь и защитишь себя.
  "Никогда!" Блэки сразу же исчез. - Вы проявили себя настоящим синяком, особенно когда рисковали всем, чтобы выбить этот револьвер из рук Камберленда. Ты сделал это, не так ли?
  - Да, - безвозвратно ответила Нина. - А Мэри была как раз позади, готовая выбить мой пистолет из моей руки, если бы я не напала на нужного человека.
  - Рита, - серьезно сказал Блэки, - мы должны тебе кое-что за свой временный удар. Это дает тебе право на немного охоты из нас. Вы заработали долю золота.
  Женщина покачала головой.
  - Не я, Блэки, - серьезно сказала она. - Мне не нужны от тебя деньги.
  Ее настроение изменилось, и она улыбнулась ему.
  - Я кое-что хочу, Блэки, - сказала она. - Я хочу знать, как все это было сделано - если вы мне доверяете.
  "Доверять тебе! Конечно знаю, - заверил ее Блэки. - Ты один из нас с той ночи в Сакраменто, когда ты спас моего приятеля от веревки. Как мы это сделали? Рита, это было так же просто, как взять яйца из куриного гнезда Единственной трудовой задачей для Мэри было изготовление восковых оттисков двух ключей.
  "Я повела казначея показать мне кладовую во время поездки на север, пока она была пуста, и не было причин никаких, по вещам кого-то можно было бы не пустить", - сказала Мэри в ответ на кивок Блэки, чтобы начать. "Я сделал вид, что заражен тем, что два его риска ключа включают в себя такие огромные сокровища, которые, по его словам, Гумбольдт привезет из Нома. Я подобрал их, когда они взяли его в руку, случайно, конечно, уронил один. Нащупывая руку, я снял оттиски его письма на обруче из слесарного воска, который был наготове на моем запястье.
  "Конечно!" сказала Рита; затем, повернувшись к Блэки: "Но как ты вытащил золото из сейфа? Как вы доставили его на берег?
  "Все намного проще, чем получить ключи", - сказал Блэки. "В ночь наступления за владения я был внутри с сокровищами с исключительными ночами. Льюис впустил меня и запер за мной дверь. Он только что снял висячий замок, чтобы обнаружить меня, когда появился англичанин, чтобы сохранить счастье в игре. Очевидно, идея заключалась в том, чтобы выпилить или сжечь оригинальный замок и заменить его дубликатом, от которого у него есть ключи. Тогда он мог бы войти в сокровищницу и забрать золото, когда захочет. Льюис прыгнул на него и с вашей помощью вырубил его. Тем временем я проскользнул обратно в свою каюту.
  "Но золото? Ведь не могли же вы занести его с собой, да и к тому же обыскали сразу все каюты и ничего не нашли!
  "Они не нашли золота за пределами хранилища, потому что его не было снаружи. Он все еще имеет место быть в хранилище и там находится до тех пор, пока " Гумбольдт " не пришвартовался".
  "Я не могу угадать ответ на этот вопрос", - сказала Рита.
  "Нет. Ну, может быть, вы помните, что моя подружка Мэри была на пароходе и, полученной женщиной, естественно, имела место при себе сундуки. внутри со мной и золотом в течение двадцати четырех часов, которые я провел там. Затем я заменил сломанную печать дубликатом, сделанным Льюисом в Доме, как только он увидел ту, которая использовалась на сундуках с сокровищами.
  "Значит, все время, пока они охотились на кораблях за золотом, оно все еще было в сейфе, но в сундуке Мэри!" - воскликнула Рита с восторгом. - Это достойно даже тебя, Блэки. Но как вы доставили его на берег? Они обыскали сундук Мэри вместе со всеми профессионалами.
  - Конечно, но они ничего не нашли, потому что золота уже не было в сундуке Мэри, когда оно попало в таможню, - сказал Блэки. - Скажи ей, Мэри.
  "Помнишь девушек, которых встретили на кораблях после того, как мы покинули Викторию? Мои старые школьные друзья, с которыми я вас познакомила, - Мэри начала. "Ну, этих у барышень не было никакого багажа, кроме обычных дорожных сумок на одну ночь; но когда они сошли с Гумбольдта, у каждого из них, включая их хорошенькую седовласую старуху, было одно из этих приспособлений, привилегированное к ее талии под одеждой.
  Мэри открыла шкаф и вытащила с пола брезентовый ремень, в котором, согнутый, чтобы плотно прилегать к телу женщины, был один из недостающих золотых слитков, в поисках полиции Сиэтла прочесывала город.
  -- Я согнул их в нужной форме, пока был в кладовой, коря себя за то, что могу себе позволить только сто пятьдесят фунтов из лежащих там тонн золота старого Клэнси, моего, -- сказал Блэки. - Вот и вся история, Рита, за исключением того, что, когда я получил предупреждение Мэри о том, что женщина в Скатле сообщила о нашей полицейской операции, я знал, что нас не предупредили, потому что никто, даже старый добрый Мать Арчер или четыре девушки знали, что от них требуется или что мы собираемся делать, пока Мэри не сказала им сегодня на реке Гумбольдт. Поэтому я, естественно, пришел к приходу, что на пороге " Гумбольдта" должна быть другая "толпа", выполняющая те же поручения, что и мы, и что, когда мы достигли пристани в Сиэтле, сыщики будут ждать их, а не нас. Так и в Японии. Теперь ты все знаешь, Рита. Он встал и поманил Льюиса.
  "Нам есть над чем работать, - сказал он. "Этот материал должен быть доставлен в безопасное место, которое я для него приготовил, и сразу, потому что никогда не стоит рисковать понапрасну. Ты лучше сделай то, что я предлагаю, и возьми себе часть вещей, Рита.
  - Нет, Блэки, мне ничего.
  "Тогда до свиданий и удачи", - ответил он, когда он и Льюис, пошатываясь, прибыли, каждый нагруженный золотыми поясами.
  Когда мужчины исчезли, Мэри и Рита посмотрели друг на друга в течение тишины, явно выражая мысли, которые ни один из них не хотел произносить.
  - Я иду, - наконец сказала Рита, вставая и быстро направляясь к двери.
  Мэри не сделала никаких комментариев или возражений.
  Стоя в дверях, Рита повернулась и легла обе руки на плечи Мэри.
  - До свидания, дорого, - мягко сказала она. - Если бы ты не была Мэри из Бостонского Блэки, а я не была Ритой, женщиной, которая отдала бы свою душу, чтобы заполучить его любовь, мы могли бы стать хорошими друзьями. Но в нынешнем виде, я думаю, единственное слово, которое мы можем сказать другу другу в дружбе, это - до свидания.
  - До свидания, Рита, - сказала Мери и смотрела, как гостья быстро проходит по улице и исчезает в темноте.
  Мэри заперла дверь и начала варить кофе для Блэки.
  ГЛАВА XVI
  ПОДСТАВКА
  Ограбление SS Humboldt стало очень неприятной занозой в нежной щеке Сиэтла.
  Ларри Рентор, начальник сыска, захлопнул трубку, закусил сжатыми зубами конец незажженной сигары и в диком повреждении ударил волокнистым материалом кулаком по столу.
  "Хочет вернуть свои золотые слитки или мою работу, не так ли?" Рентор сердито зарычал. - Можно с уверенностью довериться старому Джиму Клэнси, который захочет снять чей-нибудь скальп, если у него будет объем чего-нибудь, что подожжет его шкуру. Этот чокнутый идиот думает, что мошенник, достаточно умный, чтобы изъять в море шестьдесят тысяч долларов золотом из пароходного сейфа с замком, оставит их лежать там, где их можно найти моя шайка полоумных мошенников?
  Шеф Рентор выплюнул изувеченный своей сигары и показал на свой телефон задумчиво и с возрастающей серьезностью. Об этом, но за мгновение до того, как ему сказал Джеймс Дж. Клан cy, престарелый и вспыльчивый президент Северо-западной пароходной компании, что, если загадочно пропавшее золото Гумбольдта не будет найдено, эта перестановка в полиции сорвет золотую звезду, которая сейчас блестит на груди мундира Рентора. Измученный Шеф знал, что у Клэнси есть и воля, и политический авторитет, чтобы поддержать его расправу.
  "Мне решать, заняться или выйти, и я не выйду, если только это выгодно", - сказал Шеф в пустой комнате. "Я получу золото, если это правда. Если не реклама, найду козла и привяжу к этому каперсу.
  Затем, получив проницательным и политизированным детективом, хорошо осведомленным о неоспоримых преимуществах будущей рекламы, Ларри Рентор нажал на дело и велел ответственному заседателю выпускать газетчиков, не терпеливо ожидающих в приемной. Им он продиктовал полное уверенное интервью, в намекнул, что разгадка тайны близка, предсказал скорый арест грабительской шайки Гумбольдта и обещал вернуть награбленное "в течение нескольких часов". Когда репортеры были довольны и на время ушли с дороги, Шеф схватил свежую сигару, опустился на стул и сосредоточил всю свою душу на проблеме, которая стояла перед ним.
  Три непрекращающихся дня и ночи безудержного издевательства чрезвычайно высокая степень не выявлена к более резкому результату, чем все более яростное опровержение вины со стороны Тэтмена и его напарника; и вождь Рентор, проницательный в оценке людей их типа, в конце концов, был вынужден сделать вывод, что они убили правду.
  Кто же тогда украл золото?
  "Если Тэтман невиновен, а я знаю, что он невиновен, - сказал себе Рентор, - мне нужен тот человек, который ударил его за дверью хранилища. Никто на борту, ни пассажир, ни командир, ни матрос, не признают, что нанесли удар. Это доказывает, что он был отчеканен не для защиты золота".
  Мозг детектива подскочил к логическому соглашению.
  "Верно одно из двух, - решил он. "На пароходе была еще одна мошенническая "шайка", и золото досталось ей, а не татману, или это дело было "внутренним делом" и воры на пароходе на жалованье. В этом нет ничего удивительного! Золото центнерами соблазнит любого человека.
  Если бы Рентор догадался, что Бостон его Блэки и Мэри, жена и приятельница, были среди пассажиров " Гумбольдта" , его подведение итогов завершилось первым отчетом. Однако с точки зрения человека, не знающего об этом важном факте, вторая теория Рентора была далеко неправдоподобной. Целый, но открытый висячий замок, найденный возле двери разграбленной сокровищницы, и тот факт, что пропавшее золото не было найдено ни при обыске парохода сразу после ограбления, ни в багаже кого-либо из пассажиров, укрепили нараставшую мысль. Рентор думал, что исчезнувшее состояние все еще может быть спрятано на борту корабля. Золотые слитки с двумя футами и весом в корпусе надежно спрятаны в пассажирском салоне.
  Рентор коснулся кнопки вызова своего.
  - Макнотон, капитан " Гумбольдта", скоро спустится, - сказал он. - Когда он придет, немедленно введите его и никого больше не впускайте, пока я не позвоню.
  Пока он ждал, туманные улики, он должен был работать, расширились в мозгу детектива.
  "Замок сейфа был сделан открытыми для него ключами, - следствие он. - У казначея был один, у капитана - другого, и дубликатов не было. Это факт, который что-то значит".
  Дверь открылась, и вошел крупный, грубоватый седобородый командир " Гумбольдта".
  - Какие успехи, шефи? - с тревогой спросил Макнотон.
  Рентор молчаливое лицо посетителя.
  - Значительно, капитан, - медленно сказал он. "Больше, чем вы можете себе представить. Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что мне известно, что " Гумбольдт " был ограблен людьми, получившими деньги за защиту своих сокровищ, - людьми, состоящими на корабельной ведомости?
  Рентор проследил за эффектом своего восприятия чувственными глазами, полуприкрытыми полуопущенными веками. Макнотон, этим пораженным, прямо встретился взглядом с шефом.
  - Невозможно, - сказал он наконец. "Ни у одного члена экипажа не было возможности; а мои офицеры - ну, сэр, я их всех знаю. Среди них нет ни одного вора".
  Рентор перегнулся через стол и постучал по его поверхности.
  "И тем не менее, - сказал он, - висячий замок был снят с двери вашего сейфа с большой и невредимой благодарственной связью с ключами, которые подходили к неизменному. Самый опытный слесарь в Америке не смог бы изготовить копии ключей без оригиналов в качестве моделей. Это означает одну из двух вещей; либо оригинальные ключи обнаружения для открытия дверей сокровищ, либо в качестве шаблонов для дубликатов, которые ее открыли. Что это было, Макнотон? Вы и казначей - двое мужчин, у которых были ключи на хранение.
  Макнотон вскочил на ноги, его лицо побагровело от ярости.
  - Вы смеете обвинять меня в ограблении собственного парохода, сэр? - воскликнул он, грозя детективом загоревшимся от непогоды кулаком.
  - Я никого не обвиняю - пока, - тихо ответил Рэнтор, - но я только что констатировал факт, который вы не можете отрицать; Капитан, все мужчины, женщины и дети, обнаруженные на " Гумбольдте" , находящиеся под подозрением, пока эта тайна не будет раскрыта. Садись, а мы займемся гвоздями. Вы сказали мне, что вы вместе с казначеем сразу заперли дверь хранилища же после того, как золото было помещено туда в Дом, и что ваш ключ никогда не полагается за поясом, который вы носите на талии день и ночь. Вы абсолютно уверены, что это правда?
  - Абсолютно, - сказал Макнотон.
  "Ваш ключ никогда не подлежит ни на мгновение? Ни один пассажир или офицер не обратился к вам с рассказом о том, что нужно положить или вынести из сейфа? Подумайте хорошенько, капитан, и помните, что в этой деле на карту поставлена ваша репутация.
  "Ключ никогда не откажется от моего тела", - без ответа ответил Макнотон. "Никто не обратился к кладовой для какой-либо цели, и я бы не столкнулся с этим, если бы я этого добился.
  Компания специально запрещает посещение судовладельцев в море, когда мы везем золото Нома, и я подчиняюсь приказу. Нет, Рентор, с тех пор, как я запер слиток, ключ не освобождал моего пояса.
  Капитан немного посидел, задумавшись. - В поездке на север, когда кладовая была пуста... - начал он, затем сделал паузу, внезапно заколебавшись.
  - Да, да, во время путешествия на север, когда кладовая была пуста, - что тогда произошло? - с определением определил Рентор.
  "Теперь я вспоминаю, что ко мне подошел казначей Джессен и сказал ключ. Он хотел показать нашу сокровищницу какому-то любопытному пассажиру, - неохотно ответил капитан. - Но это ничего не значит. Мы могли бы оставить дверь открытой, если бы хотели. Тогда внутри не было ничего, что можно было бы украсить".
  Рентор склонился над своим столом и спрятал нетерпеливый, хищный свет в глазах, пока нащупывал очередную сигару. - Как долго у этого мистера Джессена были оба ключа? - назначен он с торжествующим оттенком неожиданного триумфа в голосе.
  - Полчаса, может быть, час. Особо не заметил". Теперь капитан был серьезен и заметил. - Не делайте поспешных выводов из-за того, что я вам сказал, шеф. Я знаю Джессена. Я знал его отца, старого капитана; и более изящный, более прямой человек никогда не ходил по мостику корабля. Я знаю юного Дейва с тех пор, как показывал его на коленях, когда он носил общие бриджи. Я видел, как он вырос и когда-нибудь стал корабельным офицером, чтобы получить командование. Он не имел никаких отношений к этому нечестному делу; нет, сэр, Дэйв Джессен прямо как его отец.
  Рентор вскочил с насмешливой, житейской походкой на губах.
  - Из-за того, что ты держал этого парня на коленях, когда он был мальчиком, это не значит, что он не мошенник, - воскликнул он воинственно. - Если его отец был честным, это не причина; и я скажу вам сейчас, мы докажем, что это не так. Он сделал одну из двух вещей; либо он сделал сам, либо отдал ее сообщнику, который сделал. Дэйв Джессен ограбил или помог ограбить Гумбольдт, и через двадцать четыре часа я получу его принц.
  Капитан Макнотон покачал головой в твердом недоверии.
  - Позвони ему и поговори с ним, - предложил он. - Если он что-нибудь знает, он с радостью вам расскажет. Но не делайте ничего, что могло бы разрушить его перспективы. Репутация - это все, что есть у моряков, и мы не можем позволить себе ее потерять. Если бы вы задержали его, даже по подозрению, он бы никогда не командовал кораблями, пока жив. Кроме того, у него старая и слабая мать, и...
  "Не мое дело Общайтесь о матери или репутации мужчин. Я сажаю за решетку людей, домашних животных там самое место. Этот молодой мошенник идет в камеру, и в распоряжении он будет оставаться до тех пор, пока не скажет мне, кто украл золото Гумбольдта, или не подписывается, что он сделал это сам. Где он живет?"
  Капитан Макнотон назвал адрес и ушел, печально склонив голову. Десять минут спустя двое детективов на полицейской машине поехали к дому Джессена, чтобы задержать его как преступника в краже слитков.
  "Может быть, это сделал Джессен, а может, и нет", - впоследствиил Шеф Рентор, с обнаружением ожидаемого возвращения машины. "Есть более чем высокие шансы, что он действительно виновен, но виновен он или нет, одно можно сказать наверняка: я нашел в газетах козла и кое-какие улики, которые оправдают щипок".
  Один за другим он дергал костяшки своих больших рук, пока суставы не затрещали, как пистолеты. Так Ларри Рентер выражает необычайное ликование. Он увеличивает подробности "третьей степени", с помощью которой надеялся выбить принц, который прояснил бы тайну Гумбольдта ...
  Дверь дома Джессена сыщикам открыла миловидную маленькую женщину с белоснежными дождями и потускневшими от старости глазами.
  "Мой сын дома. Я ему позвоню", - сказала она в ответ на запрос сыщиков.
  Дэйв Джессен, очнувшись от дневного сна, в котором он снова стоял на палубе " Гумбольдта" рядом с черноглазой девушка с загорелыми щеками и исчезающими ветром рассеянными, обнаружилась скрытая материя. Миссис Джессенла исчезла.
  - Надень шляпу и пальто, Джессен. Шеф хочет вас видеть, - сказал Маллиган, представитель парных офицеров.
  "Конечно. Я буду скоро с вами, - принят казначей, роняя в руке книгу по мореходству.
  - Мама, - позвал он, - я иду в полицейский участок, но вернулся к обеду, над животными ты так глупо возилась весь день.
  Он поцеловал ее и следовал за детективами к машине, стоявшей у тротуара.
  - Что случилось, мальчики? - определил он, когда они забрались в машину. - Вы поймали грабителя слитков?
  "Я думаю, что у нас есть... сейчас", - многозначительно сказал один детектив. Он вытащил из кармана пару наручников и ловко надел их на запястья Дэйва Джессена.
  Первый инстинктивный румянец гнева на щеках казначея исчезает, оставляя его бледным под морским загаром.
  - Вы меня арестовываете? - выдохнул он в замешательстве. - Меня обвиняют в краже золота?
  "Выглядит так. Как ты сам думаешь?" - ответил детектив.
  "Это смешно. Это возмутительно!" - воскликнул Джессен, напрягая запястья против столь ненавистно новых для них стальных обручей.
  "Тюрьма полна мужчин, я слышал, как они произносили коронные слова, когда их арестовывали", - сказал детектив. - Приберегите всю эту болтовню для Шефа, молодой человек. Все, что я должен сказать тебе, это то, что ты трижды семь раз дурак, раз ввязываешься в такую кашу. У тебя тоже хорошая старая мать. Ей будет тяжело, когда она узнает, чем вы занимались.
  "Но, чувак, я этого не делал. - воскликнул Джессен. "Кто посмел сказать, что я оградил Гумбольдта? Кто обвиняет меня?"
  Детективы понимающе улыбнулись другу другу.
  "Скоро узнаешь", - ответил напарник Маллигана. "Прислушаюсь к доброму совету и затрону все эти высокомерные вещи, в первую очередь, чем мы доберемся до Шефа. У него есть настоящий наркотик.
  Затем, хотя Джессен, возбужденный, сердитый, недоверчивый, задал дюжину яростно настойчивых вопросов, два офицера хранили всезнающее молчание, пока машина не была направлена в штаб детектива. Заключенный прыгнул на тротуар своих первых пекунов.
  - Быстро отпустил меня к Шефу Рентору, - голос он. "Кто-нибудь за это пострадает, потому что мне не понадобилось и десять минут, чтобы снять с себя все обвинения, выдвинутые против меня каким-то безответственным грубияном".
  - Полегче, парень, потише, - предупредил первый из офицеров, ведя его под руку и в здание через отдельный вход. - Ты увидишься с Шефом, хорошо, но не торопись. Время - это единственное, что вам теперь поможет экономить". Раздраженный яростью и арестом, Джессен был отведен в отдельную камеру, где его имя было занесено в "детину", или "маленькую" книгу, полицейский прием - незаконный, но это лишь всего лишь часть - для содержания под стражей оперативных, против задержания ведомство по настроению. не готов вы приступить к публичному наказанию. Его обыскали и изъяли из карманов бумаги, часы, перочинный нож, деньги и прочие безделушки. Затем его втолкнули в тускло американской стальной клетки, и за спиной лязгнула массивная дверь. В гнезде вонзился болт. Шаги уходящего учителя стихли.
  Многие минуты проходят каждый из продолжительнее любого часа, когда-либо проведенного Джессеном, тянулись прочь, пока он ходил по стальному полу.
  - Всего несколько минут, - уверял он себя. "Я невиновен. Они не содержат меня в этом грязном журнале. Это невозможно".
  Но минуты тянулись в часы, а никто не ходил.
  Тем временем доигрывались офицеры.
  - Как он это воспринял? - уточнил Рентор, хрустя костяшками пальцев.
  - Злой, как медведица, и стоит на месте, он ничего не знает, - ответил Маллиган.
  - Естественно, он бы так и сделал, - сказал Шеф. "Нельзя было ожидать, что человек с достаточной смелостью, чтобы повторить такой трюк, как это ограбление парохода, закашлялся при первом же прикосновении наручников. Однако он встречается. Я оставлю его там одного, чтобы он немного попотел. Сегодня вечером мы обсудим фальшивое опознание, и тогда я буду готов поговорить с ним начистоту.
  ГЛАВА XVII
  ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ
  Затем Шеф Рентор забрался в свой автомобиль и поехал домой, чтобы неторопливо пообедать, а в бунгало Дейва Джессена маленькая старушка, напоминающая увядающий цветок, нервно переживала, поддерживая ужин, который жарил для сына, этого не сделал и не мог. приход.
  Был ранний вечер, хотя Джессен был уверен, что сейчас раннее утро, когда в коридоре с шумом открылась дверь, и он услышал голоса, приближавшиеся к его восприятию.
  "В конце концов!" - воскликнул он, прыгая с обнаружением к двери.
  Внезапно его камера залилась светом, хотя коридор находился за пределами входа во тьме. Он ждал, сгорая от нетерпения, долгожданный звук ключа тюремщика в замке. Вместо этого калитка в двери была поднята, и пара глаз заглянула из внешней тьмы. Наступила тишина, затем заговорил мужской голос.
  - Это он, - сказал он. - Я мог бы поклясться ему сотней Библий.
  "Хороший!" - ответил тяжелый голос Маллигана. "Мы знали, что он был прав, но на это все решается".
  Калитка опустилась, и люди двинулись по коридору.
  "Вернись", - крикнул Джессен его, поняв, что не собирается выпускать. "Вытащите меня из этой дыры. Я требую, чтобы меня отвели к начальнику".
  Из темноты донесся чей-то смех, когда дверь в дальнем конце коридора с грохотом захлопнулась. Через десять минут то же самое лицо представилось, и новый голос заверил сыщика, что он "узнает парня где угодно".
  Снова крики и требования Джессена ответила без ответа, и свет погас. В первый раз, хотя сознание невиновности ощущало его упавшее настроение, ошеломляющий ужас перед невообразимым происшествием захлестнул его - именно так, как и обнаружился Главный Рентор.
  Вернувшись с обеда, Рентор шумно хрустнул костяшками пальцев, когда его люди узнали о криках заключения и яростных требований о прослушивании после фальшивых опознаний.
  "Отлично!" - воскликнул он. "Этот материал всегда поражает нервы, независимо от того, невиновны они или виновны. Он уже созрел для дружеского, задушевного разговора. Приведите его сюда, мальчики, и убедитесь, что на моей линии находится телефонный оператор, готовый принять данное слово. Позже я вырежу ненужные мне части разговора".
  "То сочувствие, которое вы велели ему выплеснуть на мать, вероятно, сильно ударило по иммунитету", - предположил Маллиган.
  - Это козырная карта, - ответил Шеф. - Веди ягненка и забудь о том, что я вам устрою, мальчики. Я хочу, чтобы он думал, что я друг".
  Джессен, только что вырвавшийся из полумрака своей камеры, споткнулся на пороге, когда сыщики распахнули дверь кабинета начальника. Они грубо втолкнули его в кресло, руки его все еще были покрыты стальными наручниками, и свет настольной лампы падал на его лицо.
  "Это кто?" - спросил Рентор, оторвавшись от груды отчетов с притворным удивлением. "Не Дэйв Джессен - в наручниках! Сними эти браслеты, Маллиган.
  - Меня заперли в грязной машине на несколько часов, шеф, - перебил Джессен. "Я ожидал, чтобы меня посетили сюда к вам, но они только смеялись".
  "Я сказал вам видеть Джессена здесь, в моем кабинете, но я не давал вам разрешения обращаться с ним, как с обычным мошенником", - сердито прорычал Шеф своим людям. "Я знал, что отец этого мальчика еще до его рождения, и неважно, в какие неприятности он попал, с ним будут обращаться правильно, пока он под моей опекой, вы, болваны, или я буду знать, почему нет".
  - Я не считал безопасным рисковать после положительного опознания, - сказал Маллиган с притворным смирением, - и вы отсутствовали на обеде, я думал...
  - Вам платят за то, чтобы вы делали то, что вам говорят, а не обнаруживают думать, - прервал его Рентор. - исчезают наручники с его запястий и исчезают. Я хочу поговорить с этим мальчиком наедине.
  Когда за детективами закрылась дверь, Шеф жестом приказал Джессену придвинуть кресло поближе. Его манера была серьезной, скорбной, глубоко сочувствующей.
  "Дэйв, ты тяжело сопротивляешься этому. Я твой друг, но мне кажется, что все может повлиять на тебя, чтобы уберечь тебя от ударов, - начал он с видом человека, сожалеет о своих плохих новостях. "Старый Клэнси хочет, чтобы вы подверглись судебному преследованию до задержания. Как, черт возьми, ты вообще потерял голову и запутался в таких каше?
  "Судите меня!" - повторил соглашение. - Вы, конечно, не можете пройти, что я виновен в грабеже на реке Гумбольдт, шеф. Честное слово, я так же невиновен, как и вы. Я-"
  Рентор прервал его, дружески положив руку на руку Джессена.
  - Не надо, Дэйв, - любезно предупредил он. "Бесполезно отрицать факты. Я твой друг, готов пойти на все ради тебя, но ты должен быть честен со мной. Если на этой работе есть другие, и ты можешь выловить и вернуть золото, я думаю, что спасу тебя, и я сделаю это ради твоего старого и твоего покойного отца - да благословит его Бог! Но ты должен сказать мне всю правду. Я привел тебя сюда одного, чтобы никто, кроме меня, никогда не слышал, что ты мне сегодня скажешь. Это твой шанс, единственный мальчик, и ради твоей матери, который уже доводит себя до истерики, не упускай его.
  "Шеф, я невиновен; но очевидно, что какая-то ошибка дала вам повод считать меня виновным, - ответил Джессен. - К вашему полному удовлетворению, я оправдаюсь через десять минут, если вы точно скажете мне, на основании чего вы подозреваете меня.
  Рентор еще больше спрятался в тенях затененных ламп и устремил взгляд на лицо казначея, чтобы уловить малейшую предыдущую перемену в его выражении.
  - Улики против вас идут уже два дня, - начал он. - Но я задам один вопрос, который показывает, почему мы сначала заподозрили вас.
  Он сделал паузу, затем приблизил свое лицо к лицу Джессена и злобно выплюнул свой вопрос.
  - Что ты сделал с двумя ключами от сокровищницы, пока они оба были у тебя?
  - У меня никогда не было писем, - ответил Джессен невозмутимо и без колебаний. - С тех пор, как мы заперли золото в Доме, капитан Макнотон...
  - Подождите, - безапелляционно прервал его Рентор. - Я не говорил, что у вас были оба ключа после того, как золото было отправлено. Вы не могли их получить тогда. Но по дороге в Ном, Джессен, как насчитал это? Ты забыл свой рассказ капитану о том, как показал любопытному пассажиру кладовую?
  - В этом вы правы, - медленно признал казначей. - Я получил капитанский ключ, когда мы поднимались. Но что из этого? Сокровищница тогда была пуста. Я взял у капитана ключ, чтобы показать кладовую пассажиру, где я говорил о миллионах золота, которые мы возьмем с собой по пути домой. Как вы можете связать это с ограблением через много дней после этого?
  Рентор хрустел костяшками пальцев, отвечая.
  - Потому что, хотя ключ капитана Макнотона был у вас в руках, дубликаты, как и ваши ключа, были созданы для грабителей золотых слитков, которые позже использовались дубликаты, чтобы снять висячий замок, когда в сейфе было что-то стоящее. брать.
  С растущим ликованием Рентор увидел, как кровь отхлынула от щеки Джессена. Мгновенно он понял, что его смелая догадка нашла уязвимую цель.
  - Что случилось с множеством ключей, пока они были у тебя? - отрезал он. - Вы выпускали их из рук или сами делали дубликаты?
  Глаза Джессена дрогнули и опустились. Впервые в его голове закралось сомнение относительно окончательного исхода его беседы с Шефом.
  - Я не делал дубликатов, - нервно сказал он. "Ни один ключ не выпал из моих рук, кроме одного мгновения".
  Он сделал паузу, и Рентор наклонился вперед, ожидая столь важного признания.
  "Пока мы были в пустой сокровищнице, - продолжал Джессен, - человек, посещавший ее, заметил, как любопытно, что такие хрупкие доли металла составляют такие огромные владения, как я описал. Мой спутник взял ключи из моей руки и подержал их секунду. Один упал. Она подняла его с пола, чем прежде я успела наклониться, и протянула мне оба".
  "Женщина!" - воскликнул Рентор, торжествующе вскакивая на ноги, когда Джессен употребил место женского рода. "Я мог бы знать, что на такой умной работе стоит женщина! Когда она повредила ключ и наклонилась за ним, она, разумеется, сняла восковые слепки с противоположной стороны. Этот трюк стар как мир. Кто эта женщина? Она та вечеринка, которую я хочу сейчас".
  Подбородок Джессена упала на грудь. Его совершенство загорелые руки были сжаты. Наступила долгая пауза, когда он попросил ее руки, не ослабила его любовь... обжег его мозг , как расплавленный металл. Могла ли она быть виновной в том, что играла на этой любви? Ее лицо, милое, доброе и невинное, поднялось перед ним, потому что он любил ее, убедительно отверг обвинения. Если он назовет ч'р, она, женщина, подвергается пыткам, предметам он. Можно было посадить в камеру, как и его. Джессен выпрямился в кресле и прямо встретился взглядом с проницательным взглядом Рентора.
  - Я не скажу вам ее имени, - тихо сказал Джессен. "Это было бы неправильно. Я знаю, что она не мошенница, но ты не поверишь. Ты бы сделал с ней то же, что делаешь со мной. Я не буду говорить ее.
  - Ты отправишься в эту эпоху, если будешь продолжать развивать богатую женщину-мошенницу. Вы это понимаете, не так ли? - предположил Рентор.
  - Если нужно, я пойду, - устало ответил Джессен.
  - Если эта девушка невиновна, я не причиняю ей вреда. Если она виновна, если вы не ее сообщник, почему вы должны завладеть временем, чтобы ее собственники? - Рентор определил одну фазу ситуации, которая все еще озавала его, - очевидно донкихотскую решимость Джессена пожертвовать собой ради случайного знакомства с пароходом.
  - Я невиновен, а вы причинили мне вред, - ответил казначей.
  Пара отправилась к другу с глазу на глаз.
  -- Шеф, -- начал наконец Джессен с ноткой мальчишеской возбудимости в голосе, -- я понимаю, почему мой отказ от имени девушки, который, к несчастью, оказался втянутой в это дело, заходят подозревать всех. Несмотря на это, я уверен, что в тебе есть искра человечности. Я расскажу тебе все, и тогда я знаю, что ты не будешь зависеть от ее имени.
  - Продолжайте, - ободряюще сказал Рентор.
  "Она была пассажиркой " Гумбольдта" , совершавшей с нами кругосветное путешествие по Аляску, - вернулся Джессен. "Она была одна, и я начал проявляться для себя приятной, сначала из чувства долга, затем, когда я узнал ее поже, потому что дорожил каждую минуту, которую мог провести рядом с ней. Задолго до, как мы добрались до Номы, я знал, что она единственная женщина, которую я хочу и всегда буду хотеть того в жены".
  "Ах!"
  "На свободном пути я предлагаю выйти за меня замуж. Она сказала мне, что есть кто-то еще, и, - Джессен поднял руку владельца от холодных пронзительных глаз, которые никогда не дрогнули на его лице, - я рад, что она будет счастлива. Это все, что я могу сказать, шеф. Теперь вы понимаете, почему я не могу допустить, чтобы случайный случай, приведший к попаданию с ключами, обнаружил, что мне хотя бы отдаленно удалось обнаружить ее в таком деле, как это. Ни один порядочный человек не мог этого сделать. Я знаю, что она не мошенница. Такой девушки быть не может".
  Рентор сообщил об этом, который вызвал ожидающих офицеров.
  "Теперь ты меня именно там, где я хочу, мой козёл!" - радостно воскликнул он. "Единственного, чего я не обнаружил, чтобы исключить свое дело, так это мотив, который раскрывает бы, почему вы пытаетесь привлечь женщину. Вы только что дали мне его - самый древний и лучший мотив в мире. Не назовете ли вы мне имя этой мошенницы?
  - Никогда, - сказал Джессен.
  - Введи его, мальчики, - приказал Рентор, когда в дверях появились его люди. - Скажи Кларку, чтобы он снял мерки Бертильона с этим парнем и ограбил его первым делом, чтобы я мог завтра дать дневным газетам его фотографии. Это была отличная работа, если бы я делал ее сам".
  Джессен, поднявшись, чтобы следовать за своими охранниками, рассмотрел на дюжего Ларри Рентора сверху вниз с ненавистью-полупрезрением.
  - Теперь я понимаю, как делают мошенников, - сказал Джессен ровным голосом, который не мог скрыть бурного горького гнева, сотрясавшего его с головы до ног. Ларри Рентор лишь рассмеялся. Когда Джессена снова поселилась в его владении, вождь вызвал четыре своих лучших человека и дал указания для продолжения третьей степени.
  "Приковать его наручниками к стулу и не выпускать из рук всю ночь", - приказал он. "Никогда не позволяйте ему закрывать глаза. Никогда не давайте повторять. Поддерживайте постоянный поток вопросов и вытягивайте из него ответы всеми возможными способами. Сыграйте на его любви к матери. представить, что мы захватили дом, обыскали его и выгнали ее. Притворимся, что мы думаем, что она сама может быть замешана и что она должна увидеть сюда утром за такое же самое исчезновение, как и он. Завтра мы на мгновение проведем ее через одну из камер и позволим ему увидеть ее там. Это доставит его. А теперь приступайте к делу, мальчики. Кстати, кому-нибудь лучше выйти и поговорить со старухой. Она может вспомнить что-нибудь стоящее.
  Мужчины Результатом стала ночь ужаса, которую Дэйв Джессен никогда не забывал и никогда не вспоминал без содрогания.
  Пока стенографистка расшифровывала те части свидетельства Джессена, в которых он признал, что у него есть оба ключа от сейфа, признал, что на мгновение отдал их во владение женщиной-пассажирке, и в которых он категорически отверг ее имя, Шеф Рентор проанализировал запись. результаты его ночной работы.
  "Джессен сказал правду от начала до конца", - решил он. "Сначала он был козлом этой неизвестной женщины, а теперь он мой. Сто к одному, без берущих, что она сделала оттиски ключей в тот момент, когда он оставил их в руках. Они, конечно же, провернули трюк".
  Вождь задумчиво жевал сигару, и его мысли придавали взгляду стойкость и безжалостную хитрость.
  "Самое счастье на свете, что этот парень крайне глуп, что отказался от имени девушки", - подумал он. "Если бы он этого не сделал, то практически оправился бы и поставил меня перед проблемой поиска девушки. При нынешнем положении вещей у меня достаточно подтверждено о Джессене, чтобы представить себя в суде, и если я так и не найду ни женщину, ни золото, всю вину возложат на него. В случае возникновения, можно с уверенностью сказать, что теперь старик Клэнси будет доволен тем, что я достаточно большой для своей работы.
  Лисичья хитрость в глазах Рэнтора под космическими бровями стала еще глубже.
  "Если бы Татман сказал, что именно Джессен ударил его перед дверью хранилища - она была прямо напротив двери самого Джессена, - мое дело выглядело бы хорошо даже перед присяжными", - впоследствиил он. "Это будет последняя звено в цепи. Я поговорю с ним.
  Он приказал Тэтману подняться из камеры. - Татман, - сказал Рентор, когда они остались одни, - казначей Джессен привлек к делу за соучастие в краже слитков. Он взял оба ключа от сейфа во время путешествия на север и признал, что они оказались вовлечены в руки женщины на пороге. Он отказывается назвать ее имя. Были ли на реке Гумбольдт мошенники , мужчины или женщины, которых вы знали?
  Бывший контрактный почетный руководитель. Шеф вернулся:
  - Ты, вероятно, останешься в плену, Татман. Я вполне удовлетворен тем, что вы не были в этом замешаны, но я не могу отпустить вас, пока я не поймаю кое-кого, вы это понимаете.
  Татман усмехнулся, не отвечая. Он был опытным игроком в игре и знал, что внезапная задумчивость Шефа имеет в виду рассмотрение.
  -- Я только что подумал, Татман, что если бы вы мельком увидели лицо человека, который вас ударил, -- а этот человек оказался казначей Джессен, у меня не было бы никакой цели задержать вас после того, как вы опознали его в суде, - вкрадчиво продолжал Рентор. "Для тебя, старожил, было бы большой удачей, если бы ты смог провести эту идентификацию".
  - Я понимаю вас, шеф, - сказал каторжник. - Проводи меня к нему, когда захочешь. Удар мог быть им, насколько я знаю; и в любом случае, Vs только квадратный шутер. Веды меня к неприязни; это мой ответ.
  "Вы же понимаете, что мне нужна только правда", - предупредил сыщик.
  Татман понялще усмехнулся.
  -- Я понимаю, -- повторил он...
  ГЛАВА XVIII
  ОТВЕТ В КРУПНОМ ВРАЖЕ
  На следующее утро газеты получили об аресте Джессена во вспыльчивых заголовках. Бостонская Мэри Блэки, в уединении на квартире друга, в которой она ждала дня, когда Бла Кики, уехавшая из города, решила, что вернуться за золотом Гумбольдта безопасность , и с каждой прочитанной строчкой обнаружилось тошнотворное чувство вины.
  "Бедный мальчик! Какой позор!" - Какие безнадежные растяпы эти копии.
  Когда она опубликовала отчет о своем посещении хранилища под джессена и утверждение Рентера о том, что она сделала восковые оттиски ключей за то короткое время, что они были у нее, морщины на ее лбу уплотнились в морщины беспокойства.
  "Умная догадка, которая попала в цель, но не имеет последствий с казначеем", - подумала она.
  Затем она перешла к абзацу, от которого на ее глаза навернулись слезы. Это был абзац, в котором цитировалось заявление Джессена Рентору о том, что он отказался признать ее имя, что он скорее сам сядет в ловушку, чем вовлечет ее.
  - О, о, скажи им! Скажи им, - закричала она, как обвиняемый был в пределах слышимости. "Это не может навредить мне. Теперь вы, конечно, должны догадаться, что имя и адрес, которые я вам дал, были вымышленными.
  Тогда в мгновение ока, когда она была женщиной с женской интуицией, она поняла, почему Джессен ответила: "Никогда!" по требованию подтверждения ее имени.
  - Он меня невиновной, - пробормотала Мэри, благоговея перед доказательством, что считает обоснованность тем, у кого они есть. "Он все еще думает, что я та, кем казалась, - невинная девушка, девушка, которая вот-вот выйдет замуж, которую погубит дуновение такого скандала, как этот. И поскольку он верит в это, он жертвует собой, чтобы спасти меня".
  Она вскочила на ноги и принялась ходить по комнате со сжатыми руками и щеками, мокрыми от слез сострадания.
  - Это самый правильный поступок, который я когда-либо знал, - всхлипнула она. - Они не станут резать этого бедного, преданного мальчика. О, как мне жаль его растерянную, сокрушенную старуху-мать! Что мы с Блэки сделали? Что мне делать?"
  Словно ответное сообщение, ей в голову пришла мысль о судье Мортимере Гарбере.
  Судья Гарбер был адвокатом с проверенными способностями, специализирующимися на уголовном праве. Он был доверен нейтральным лицом на частых переговорах между полицией и мошенническим миром, поскольку никогда не выдавал секреты их воюющих противников. Он презирал полицейские придирки и ненавидел жестокость головорезов. Оба класса уважали, боялись и доверяли ему.
  Когда Мэривели в его кабинете, он хмуро читал газетные сообщения об идентификации Джессена Татманом.
  - Ну-ну, Мэри! - воскликнул судья. "Прошло очень много времени с тех пор, как ни ты, ни Блэки не навещали меня. Садись и расскажи мне все об этом. Я вижу, ты в беде".
  достала Мэри из сумочки стодолларовую купюру и швырнула ее через стол.
  - Я хочу, чтобы вы взяли дело вместо меня, судья Гарбер. Есть служащая.
  Деньги возвращены.
  "Сначала расскажи мне о деле", - сказал он. - Плату обсудим позже.
  - Это ограбление слитков Гумбольдта , - начала Мэри.
  - Я так и подумал, как только увидел вас у двери, - прервал Гарбер. - К счастью, я юрист, а не детектив, Мэри. Когда я прочитал первые стоящие отчеты об этом деле, которое является особняком из-за чистой изобретательности, я сказал себе: "Единственный человек, который, я знаю, мог бы сделать это, - Бостонский Блэки". Этот парень, Дейв Джессен, был замешан с тобой?
  - Это не так, судья. Вот почему я нахожусь здесь. Рентор мешает его подставить, - сказала Мэри.
  - Я заподозрил это, как только прочитал, что этот ручной мошенник Татман внезапно обрел память и опознал Джессена. Я рад, что парень не замешан. Старый капитан Джессен много лет был моим хорошим другом, и у мальчика самая дорогая старая мама на свете. Расскажи мне историю с самого начала".
  Мэри рассказала это, ничего не упуская, ничего не смягчая.
  Старый судья сердито бормотал себе под нос арест до того, как она закончила.
  - Значит, эта крыса Рентор, разбогатевшая на взятках, которые он собирает в игорных домах и притонах красных фонарей, думает, что делает себе репутацию, отправив в мальчишку, чью-то последнее открытие в том, что он слишком порядочный, чтобы разрушить жизнь девушки. репутация!" - прорычал Гарбер. "Он не добьется успеха, пока я сохраняю свою южную кровь и остаюсь членом коллегии адвокатов Сиэтла".
  Он оказался через стол на Мэри проницательным, но добрым взглядом. - Ну, и что вы с Блэки хотите с делать? - спросил он.
  - Блэки здесь нет, - сказала Мэри. - Будь он в городе, он бы сказал, что нужно делать, но я один. Вот почему я пришел к вам. Я подумал, что, когда я расскажу тебе об обвинении, ты, возможно, захочешь взяться за дело Джессена и оправдать его. Мы возьмем на себя все расходы, если выявляются. Судья, я не могу сказать, что Джессен разорил мальчика, - добавила Мэри.
  Адвокат обнаружился с полузакрытыми глазами и касаясь кончиками пальцев.
  "С информацией, которую я могу вы мне дали, я без сомнений оправдал перед общенациональным судом присяжных, который может быть собран в штате Вашингтон", - сказал он наконец. - Но Мэри, дорогая, не приходило ли тебе в голову, что простое оправдание недостаточности? Если Джессен даже предстанет перед судом по этой болезни, это разрушит его природу и вероятность, отправит его мать в могилу. Ты взяла на себя большую ответственность, девочка.
  - Я знаю, - воскликнула она, - и я в бешенстве от раскаяния. Что может быть сделано? Если бы вы пришли к Клэнси из пароходной компании и сказали им, что вы точно знаете, что Джессен совершенно невиновен в какой-либо связи с ограблением, он бы вам поверил; а Клэнси - человек достаточно важный, чтобы осуществить своего в штабе детективов. Он мог бы получить Джессена в течение нескольких часов с извинениями от Рентора, чтобы забрать его домой.
  - Клэнси мог бы это сделать, но не стал бы, - сказал Гарбер. "Он никогда не увидит на свободе ни одного человека, чье упрямство стоило ему шанс вернуть шестьдесят тысяч долларов - упрямство из-за того, что Клэнси счел бы глупой щепетильностью. По моему мнению, если бы он знал все, что вы мне только что рассказали, он бы вырвал ваше имя у Джессена или повесил бы его, если бы хотел. Джим Клэнси - человек, душа которого мертва для всех чувств, которые не могут родиться из доллара, Мэри.
  - Это правда, и я его ненавижу, - яростно сказала Мэри, обнаружився давней обиде. - Он несправедливо отправил моего отца в загадку, судья, и папа там умер. В газете было объявлено, что бедный старый папа "не приносит пользы ни себе, ни обществу". Основная причина, по которой мы с Блэки предприняли округа округа, закономерно в том, что Джим Клэнси владеет " Гумбольдтом"!
  - Это Клэнси, с фотографической памятью, - принял Гарбер. - Что ж, Мэри, затруднительное положение Джессена - непростая задача. Неужели мы сейчас откажемся от этого, как от безнадежного, и удовольствуемся тем, что будем что-то делать, когда он предстанет перед судом?
  - Нет, нет, - сказала она. "Подождите, судья, пожалуйста. Я пытаюсь что-то решить".
  Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут.
  - Теперь все в порядке, судья, - сказала она наконец безропотно. Я решил. г-н Джессен потребует письменный документ Северо-Западного пароходства, подтверждающий его невиновность и гарантирующий его положение на пароходах. почувствовать себя таким же довольным, как я, с тех пор, как я решил выбрать от места ради чистой совести.
  Слабый румянец удовольствия залил щеки старого адвоката.
  "Дитя, ты подумал, что на это случится Блэки?" - мягко предложил он. - Ты понимаешь, что собираешься отдать шестьдесят тысяч его долларов, которые, согласно кодексу, принадлежат ему по праву?
  "Ни Блэки, ни я не заботимся о деньгах. Больше всего меня беспокоят две вещи: мой долг перед Клэнси, который я не могу выплатить сейчас, и тот факт, что все шестьдесят тысяч долларов не принадлежат нам. Мы должны четыреста тысяч пятьсот тем, кто помог нам благополучно доставить золото на берег. Но у нас достаточно денег, чтобы погасить эту сумму. Я только что понял это. Когда мы закончим, у нас осталось всего двадцать долларов. Вот почему они были обнаружены с гонором.
  Старый судья протер очки.
  - Блэки одобрит это, Мэри?
  "Конечно. Блэки всегда уничтожает правильно, чего бы это ни стоило, - ответила она, совершенно не сознавая наивности приговора, она так недоверчива, что вы пострадали от общенациональной репутации преступника, который никогда не простит меня, если я позволю своему мальчику, доказавшему " правоту", погубите себя ради меня.
  Гарбер потянулся к телефону дрожащей руки.
  "Кстати, - сказал он, - вы еще не сказали мне, где можно найти эти неприятные металлические слитки".
  Мэри открыла сумочку и бросила через столовый кусок металла.
  "Вот ключ от банковской ячейки, которую Блэки арендовал несколько месяцев назад за золото", - сказала она, улыбаясь. - Он может храниться у Джима Клэнси.
  "Хо!" - радостно усмехнулся мужчина. - Это шутка над старым скрягой, которую будут вспоминать о нем до последнего дня, даже если он старше Мафусаила. Я бы не пропустил взгляд на его лицо, когда показал ему пропавшее золото, хранящееся в его собственном хранилище, на все его следы".
  - Каков ваш гонорар, судья? - сказала Мэри, вставая.
  "Платеж!" - гневно закричал судья Гарбер. - Убирайтесь из моего кабинета, молодая женщина, пока я не стал причиной моей стенографистки и не вышвырнул вас. Когда я получу гонорар за такую дневную работу, я сменю имя на Клэнси!
  Внезапно он наклонился и нежно поцеловал ее в лоб.
  - Позвольте старику этой привилегии, моя дорогая, - сказал он с грациозной почтительностью джентльмена старой закалки. "Для меня большая честь называть вас и этого вашего безумного шалопайного мужа и моих дорогих друзей".
  Быстрый ответ на ее SOS Блэки, приглашаем ее сесть на ночной поезд в Спокан. На следующий день в Спокане, глядя в лицо Бостону Блэки с табуретой рядом с его креслом, когда она закончила судебное разбирательство, как блуждающие металлические слитки старого Джима Клэнси вернулась к его жадным осознаниям, она умоляла: "Скажи мне, что я поступила правильно, Уважаемые. Скажи мне, что я сделал то, что сделал бы ты".
  "Верно! Конечно, вы поступили правильно. Моя девушка никогда не делала ничего другого. Она не могла, - заявила Блэки, повторяя слова Мэри, сказанные о нем судье Гарберу. нечестной честности".
  Улыбка счастья в глазах Мэри стоила для Бостонского Блэки больше, чем все золото, которое либо когда-либо имелось Гумбольдт .
  Блэки важно взмахнул тлеющим окурком сигареты.
  - Сколько денег у нас в банке, дорогая? он определил. "Мы должны отдать свою долю в тот день, который я назвал. Мы не можем отдать свои деньги".
  - Хватит, - сказала Мэри. - Но у нас есть только двадцать долларов.
  -- Двадцать долларов и хрустальная совесть, -- ликуя, поправил Блэки. "Почему, Мэри, дорогая, мы богаты".
  ГЛАВА XIX
  АЛИБИ ЭНН
  - Как хорошо снова быть дома, дорогая, - сказала Мэри, устало опускаясь в кресло, когда Блэки бросила чемоданы и ласково обняла ее за плечи.
  - Снова дома, сломленная, но не сломленная, маленькая девочка, - ответил он. "Давай потом проверим этот банкролл, а я займусь делом".
  Он опустошил карманы.
  "Десять долларов и природных центов", - считает он. Эд: "Мы тоже должны Фрэнку Каванессу 100 долларов, которые мы одолжили на дорогу домой. Ну какая разница? Я пойду к Старой Матушке Макгинн и одолжу тысячу, а потом мы пойдем и наберем за достаточно ночи, чтобы хорошенько отдохнуть. С тех пор, как вы вернули эти 60 000 долларов, я удовлетворен больше, чем за десять лет. Для меня это доказательство того, что мы действительно живем в соответствии с кодексом, который проповедуем. Я отправляюсь к матушке Макгинн. Я вернусь к вечеру. А пока отдохни, милая.
  * * * *
  Алиби-Энн нашла Глэд-рэгса Кида. Она отсутствовала в своих прибежищах в Сан-Франциско две недели - ничего необычного, поскольку Энн имеет обыкновение совершать одинокие паломничества за город, что постоянно вызывает ужас и бешеную, но тщетную деятельность в детективном отделе Ассоциации защиты ювелиров. Затем, неожиданно, как всегда, однажды она появилась перед зарешеченными дверями отеля "Палмс" - места свиданий и убежища избранных среди Властей-Хищников - и просвистела в переговорах по трубу в похожей на клетки каморку, где старая матушка Макгинн , бесконечно вязая, много лет сидела, отвечая на призыв таких странной и тайной компании, которая часто посещала ее дом.
  - Это я, мама, - тихо сказала Энн в трубку. На звук ее голоса дверь распахнулась. Энн и ее спутник вошли, и двери за ними закрылись. Когда они поднимались по лестнице, чуткий слух Матушки Макгинн уловил двойной шаг, и она внезапно появилась на этаже выше, подозрительно глядя вниз.
  - Все в порядке, мама, - быстро сказала Энн. - Он со мной.
  Мать Макгинн уставилась на него в безмолвном изумлении. В голосе Алиби Энн появилось новое и удивительно жизнерадостное качество, и с ней был мужчина. Неудивительно, что матушка Макгинн неверяще смотрела, как они поднимаются по грязной, плохой американской почти лестнице. В течение многих, многих лет самой гордой гордостью Энн была ее одинокая старая дева. В течение насыщенного событиями двойного ощущения, прошедшего с тех пор, как Энн, тогда еще юная девушка, была впервые допущена в Палмс, многие мужчины самых разных мастей занимались с ней привязанностью к проникновению веществ. Некоторых она молча презирала; в Америке она весело смеялась; некоторые она увяла с язвенным сарказмом готового языка и плодовитого ума. И никого она никогда не слушала. А теперь она поднималась по лестнице знакомого старого отеля с незнакомцем, который, мог бы просвистеть, не получил доступа. Это прошло веру.
  Алиби-Энн повредила чемодан у дверей портового офиса. Ее спутница бросила рядом еще одну, и когда на него упал свет, матушка Макгинн с любопытным взглядом по оценке его оценки. Она заметила, что скрывает свою незрелость под застенчивой чванливостью, которая ее подчеркивала. В наличии роде он был красив, хотя слабый подбородок и самодовольный рот портилие привлекательное лицо. Но матушка Макгинн забыла о его чертах, удивляясь его значимости - слово последние в преувеличении как стиля, так и узора. Гигантская бриллиантовая подкова сверкала на его галстуке. Его панама была одной из тех, которые весят по унции и оцениваются по весу в золоте. Он носил гетры.
  Алиби-Эн положил дрожащую руку на старухи, и Мать Макгинн, впервые взглянув на себя, увидел, что ее глаза блестят и полны прохода, а щеки пылают так, как никогда прежде.
  - Мама, - сказала Энн со странной дрожью в голосе, - познакомься с моим мужем, Томом Койном. Рука ее, Том. Матушка Макгинн дружит со всей бандой.
  Старуха протянула скрюченную и иссохшую руку и жала ладонь вошедшего.
  "Милостивый Питер! Твой муж!" - воскликнула она, обратившись к Энн. оригинального парня из гладкой тряпки.
  Тут же перестал существовать Том Койн. С этого момента в мире Алиби-Энн и ей он стал Глэд-рэгс Кид. Мать Макгинн дала ему его "прозвище".
  - Бостон Блэки и компания наверху? - определила Энн.
  "Конечно! Курить в щелочной комнате его, - ответила старуха. - Поднимите своего человека, и пусть ему сядет двойное О. Малыш и одежда их удивят, ладно. Он даст толпе пищи для размышлений всю ночь".
  - Не сегодня, мама, - сказала Энн. - Но я хотел, чтобы ты сообщил Блэки новости обо мне и сказал ему, что я иду в квартиру завтра днем, чтобы увидеть его Мэри. Я хочу долго с ней заниматься. Ишлите старый Краудера, забор,вниз. Мы привезли великолепную массу камней, и нам нужно тесто. Мы собираемся рассеять немного, Том и я.
  Матушка Макгинн, хрипло посмеиваясь, делала жест, указывающий на выдергивание пробки из-под шампанского.
  - Нет, нет, - поправила Энн. "Ничего интересного для нас. У нас есть способ получше, чем этот.
  "Мы... мы... наши!" - многозначительно повторила старуха, потому что Энн до сих пор всегда гордилась тем, что зарабатывает деньги одна и тратит их по мере заработки - одна.
  "Мы" правильно, - тихо сказала Энн. - Между мной и Томом пятьдесят на пятьдесят. Пятьдесят на пятьдесят сейчас и всегда - на удачу или на беду, а, Том?
  -- Вот так, пятьдесят на пятьдесят, удачи или неудачи, -- повторил Глэд-рэгс Кид с искренним течением.
  Взгляд Алиби-Энн, когда она обнаружила на него обнаружение вверх, открыла возможность, обнаружила и обнаружила - за исключением одного мужчины - в глазах всех женщин. Но Глэд-рэгс Кид пропустил их сообщение. Он был слишком молод, слишком эгоистичен, слишком легкомыслен даже для того, чтобы понять, на какой высоте вознеслась любовь женщины, которую мир назвал Алиби Энн.
  На следующий день Энергия своей подруги Мэри.
  "Да, Мэри, со мной то же самое, - сказала Энн, рассказывая о замужестве, - и я так счастлива, что иногда просыпаюсь по ночам, дрожа от страха от страха, что это всего лишь сон".
  Слова Энн ответили на мысль Мэри из Бостонского Блэки, которая с момента обнаружения гостьи в маленькой квартирке определила, что новое и сильно измененное Алиби Энн заняло место самодостаточной, циничной похитительницы бриллиантов, которую она так знала. Что ж. "Новый и другой открытый мир Энн", - подумала Мэри.
  - Любовь очень похожа на корь, Мэри, - вернулась Энн после паузы. "Чем дольше вы избегаете, тем сильнее оно побеждает по вам, когда приходит. Пока я не встретил Глэд-рэгса Кида, я никогда не знал, насколько откровенной и одинокой была моя жизнь. Я никогда не знал, чего мне не встречалось. Насколько я невежественна. Скажи, Мэри, если ты отпустишь меня к прилавку с бриллиантами в шикарном магазине, я справлюсь сам. Я беспомощен, как трехлетний ребенок. Но я собираюсь научиться - быстро. Украсить для мужчины любой может недалекий хлопун, но готовить для одного надо уметь, чтобы ему понравилось. Я прав или ошибаюсь, Мэри?
  "Ты многое узнал о и о пути к счастью за... как долго он длится, Энн?"
  "Неделя. Всего одна маленькая неделя, и она для меня, чем различаются все углы. что в этом мире может быть столько счастья.
  "Семь лет и месяц".
  - Семь лет, таких как триста шестьдесят пять дней, и в каждый из этих дней ты полюбила, которую полюбишь. Ты самая счастливая девушка из ныне живущих, Мэри.
  Наступила долгая тишина, во время которой лоб Энн медленно хмурила тревожная мысль.
  - Ты знаешь, сколько мне лет, Мэри? - наконец задана Энн.
  покачала головой.
  "Мне за источник - я уже в них", - почти вызывающе сказала Энн.
  Мэри ничего не ответила.
  "А Малышу двадцать четыре года, а он и так не выглядит"
  Алиби-Энн сообщила об этом со значительно более широким распространением, чем если бы она объявила, что полиция ломится в дверь. Затем она добавила:
  "Мэри, как вы думаете, это что-то изменит в ближайшие годы?"
  "Неважно, действительно ли вы любите друг друга", - ответила Мэри. И она обняла подругу и привлекла ее ближе. Невысказанное послание сочувствия и раскрытия вновь открыло шлюзы переполненного сердца Алиби-Энн.
  "Можете ли вы догадаться, что мы посадим, Малыш и я?" она начала благоговейно, как один приближается к священному предмету. - Ты поймешь, Мэри, потому что ты любишь Блэки. Мы устанавливаем дом - настоящий дом - вот такой. У нас не будет суеты, излишеств и вещей, сделанных для галочки, а не для комфорта. Малыш и я хочу жить в доме - только для нас двоих. Повсеместно будут представлены большие кресла и подушки, а также открытые камины, которые мы планируем собрать вместе по вечерам. Все небольшие удобства, которые мужчины хотят и наслаждаются, не являются естественными, что они пользуются, будут там. А когда все будет готово - я не позволю Тому вступить в дверь, пока оно не будет готово, - тогда я все ему покажу, и мы сядем обедать за наш собственный стол. Она всплеснула руками и подняла горящие глаза. - А потом, Мэри, здесь, в старом Фриско, будет часть Рая.
  - А что будет для тебя, Энн, в этом кусочке рая? - спросила Мэри, крепче сжимая пряжку на плечах женщин, которую газеты часто называли "самой опасной и неисправимой из профессиональных преступников".
  "Для меня? Что ж, для меня будет кухонная плита - лучшее, что я могу купить, - ответила Энн, счастливо смеясь, как ребенок. - Сегодня я возьму поваренную книгу - какая самая лучшая, Мэри? - и выучу ее наизусть. Я Когда мы с Малышом решили построить собственный дом, он выбрал меня, умею ли я готовить, и я сказал: "Ты подожди и увидишь, Том, после того, как ты съешь первый обед, который я тебе угощу". .' Чистый блеф, Мэри, но я доставлю товар, поверь мне, хотя я никогда не готовил чашку кофе и не жарил бифштекс...
  - Поджарила стейк, - поправила Мэри.
  Я даже не знаю, в чем разница. Это одна из причин, по которой я сейчас здесь. Я собираюсь спланировать все так, как если бы это была самая большая работа по предоставлению разрешений, которую я когда-либо осуществляла путем захвата.
  Спустя долгое время после того, как Алиби Энн ушла от волнения своего великого приключения, Мэри сидела, взвешивая шансы своей подруги. Его лицо выдавало нерешительность.
  "Энн права. Это самая большая работа, за которую она когда-либо бралась, - пробормотала Мэри себе под нос.
  В замке повернулся ключ, и она вскочила, обняла Бостонского Блэки и потащила его к стулу, а сама подошла скамейку для ног, чтобы посмотреть ему в лицо.
  Алиби-Энн провела здесь весь день, - начала она, - и ее сердце и душа покрываются планами, которые она строит для чудесного маленького дома - точно так же, - она постепенно продвигалась, что означало для нее больше, чем слова. муж.
  "Ее новый муж весь день провел в Палмс, и он душой и сердцем был занят планами, которые строили, чтобы с помощью Энн захватить мировой рынок бриллиантов", - Блэки.
  - Какой он, Блэки? - с тревогой спросила Мэри. - Он сделает Энн такой же... ну, такой же счастливой, как я, или такой несчастной, какой я был бы без тебя.
  Блэки поймал ее руки и нежно прикоснулся к ним.
  "Он прохожий с десятидолларовым чеком, болтливый и тщеславный, который вырос здесь, - постукивая себя по лбу, - примерно в то время, когда он надел длинные брюки. XYZ - это место, где я его оцениваю".
  "Бедная Энн!" пробормотала Мэри.
  "Бедная Энн!" - Блэки повторяется с более высокой чувствительностью, чем если бы ее направляли в опасность.
  Алиби Энн провела два счастливых дня в поисках идеально подходящей квартиры и еще пять дней, еще более безумно счастливых, выбирая мебель.
  Затем она была готова к великому событию - к вечеру, когда она с гордостью подарит Глэд-рэгс Киду первый взгляд на их новый дом и впервые приготовит ему обед индивидуальной рукой. С помощью Мэри она планировала и перепланировала каждую деталь этого ужина. Это должно было стать ее великим триумфом - достойной кульминацией всех ее самых сокровенных надежд, под началом новой жизни, обещавшей "немного рая в старом Фриско".
  После дня, проведенного за помощью Энн в ее последних приготовлениях, Мэри вернулась в свою квартиру, рассказывая Блэки о событиях того захватывающего дня, потому что она уловила от Энн дух событий.
  "Глэд-рэгс Кид сейчас там. Он должен был прийти в шесть, - сказала Мэри, взглянув на часы. "О, если бы я мог быть там, хотя бы на секунду, чтобы увидеть лицо Энн, когда он увидит все, что она сделала".
  Такси свернуло за угол на двух колесах и остановилось перед дверью. В колокольчик торопливо беспокоят.
  "Что-то случилось", - воскликнула Мэри, когда Блэки открыла дверь.
  - Вот пакет и записка, - сказал таксист. - Оно от миссис Койн с Лайонс-стрит, и она обещала мне пять чаевых, если я приеду достаточно быстро, чтобы вы ответили ей по телефону через пять минут. Четыре минуты уже истекли, леди, и мне нужна пятерка.
  Мэри разорвала записку и прочитала ее нацарапанное содержание; затем она оторвала бумагу от пакета. Внутри была желтая таблетка, тонкая и твердая, как доска.
  - О, смотри, смотри, Блэки, - воскликнула она между слезами и смехом. - Это должно быть печенье. Она вручила Блэки записку, и она прочитала ее вслух, время от времени прерываясь от смеха.
  "Дорогая Мэри! Том пришел и ожидал горячей печения к обеду. Точно так, как написано в поваренной книге, и все они такие же, как в упаковке. Ужин готов и ждет, но мне нужно печенье. Ради любви Майка, что не так? "Позвони мне скорее, или я опозорен - и все остальное шло так прекрасно. Быстрее, Мэри. Энн Симп.
  Блэки бросил печенье на стол. Он ударился с глухим стуком, отскочил на пол и покатился, как серебряный доллар.
  - О, о, о, это слишком хорошо! - воскликнул он, рухнув на стул, беспомощный от смеха. "Она еды, а не печенье".
  - Не смейся, Блэки, - укоризненно сказала Мэри. - Это серьезно для бедной Энн.
  Она нашла образец кулинарии своей подруги и открыла его. Он был желтым, как грейпфрут. Мэри побежала к телефону. Энн, явно ожидающая, обоснованно отклоненная.
  - Это желтая Энн, и она совсем не взошла, - воскликнула Мэри. "Похоже, вы использовали пищевую соду. Какая? Нет... нет, в книге не указано о контейнере; Там написано разрыхлитель - красненький, можно положить на вторую полку в кладовке. Полторы чайные ложки, Энн, и замеси теста так, как написано в книге. Да, поторопитесь. Позвони мне после ужина.
  Через два часа зазвонил телефон.
  - О, Мэри, - мягко произнес голос Энн по проводу, - печенье было превосходным, ужин а просто превосходным, - говорит Малыш. Закончив, он сказал: "Никаких мне больше нравится, Энни, ты же кухарка!" Он сидит перед большим огнем в кресле, положив ноги на скамеечку для ног, и о, Мэри, дорогая, я так счастлива.
  Мэриила слова Энн Блэки, когда они вместе сидели у собственного костра. Ее рука скользнула в его.
  - Все яйца Энн в одной корзине, - пробормотала она. "Я молюсь от всего сердца, чтобы дно не вывалилось".
  ГЛАВА ХХ
  ПРОРОЧЕСТВО БЛЭКИ СБЫВАЕТСЯ
  В последующие месяцы Гладрэг Кид стал фигурантом в мелких полицейских кругах в Сан-Франциско - чрезвычайно подозрительным, что газеты обнаружили и часто использовали это обнаружение. Он развил в себе совершенный талант к рекламе, единственной снисходительности, которую мошенник не может себе позволить. После поездки с Энн в город Пьюджет-Саунд - поездки, из которых они привезли целую пригоршню драгоценных камней, от которых жадно блестели глаза старого Краудэра, - Малыш купил ярко-красный гоночный автомобиль, который продавец подтвердил, что это точная копия Барни Олдфилда. Его первая газетная огласка раскрывалась за днем, когда он был задержан за превышение скорости чуть более пятидесяти миль в час на переполненной подъездной дороге в парке Золотые Ворота. На следующее утро он предстал перед полицейским судьей, украшенный бриллиантами и в особенности, который задумал заключить ахнуть, и дал репортерам возможность с юмором прокомментировать описательную справедливость его прозвища. Судья оштрафовал его на пятьдесят долларов. Глэд-рэгс Кид вытащил из толстой пачки стодолларовую купюру и вызвал ее судебному секретарю. - Купи себе сигарету на сдачу, - небрежно сказал он. - У меня нет времени ожидания.
  Через некоторое время он исчез, и изумленный сосуд через открытое отверстие услышал стаккато его гигантского мотора, уносящегося вдали с такой быстротой, что судья заметил: "Я получаю удовольствие оштрафовать этого молодого джентльмена". опять таки."
  Репортер с настоящим даром к беллетристике обнаружил, что Глад-рэгс Нью-Йорк был бандитом из Йорка (и Кид, хотя он никогда не видел восточных склонов Сьерры, молчаливо подтвердил это заболевание), и написал статью для своей газеты. Воскресный журнал под названием "Мэнкиллеры Нью-Йорка вторгаются на Дикий Запад". Он был обильно украшен фотографиями Малыша в его новейших и самых поразительных образцах портняжного искусства и содержит вещественный отчет о "Моей самой кровавой уличной битве" над подписью Малыша. Глэд-рэгс Кид вырезал страницу из газеты и носил ее в бумажнике, из-за которой она использовалась для ознакомления по малейшему поводу. Кроме того, он начал носить ружье, подвешенное под мышкой, на манер мошенника, где, небрежно откинув пальто, он мог встретить его в кафе и салонах, когда обнаруживалась возможность.
  - Он чистокровный гончая за дурной славой, - с отвращением сказала Блэки Мэри. "Его единственная радость - быть эффектной фигурой в центре внимания. Энн рано всякую хитрость, чтобы уберечь их от цепочки, если он встретится. Также он становится знакомой фигурой в ресторанах в центре города и в танцевальных павильонах на пляже. Иногда Энн с ним, а чаще нет, я, что ее маленькая часть рая будет не более того.
  - Я знаю, - печально ответила Мэри. "Она никогда ничего не говорит, но я вижу правду в ее лице. Она больше никогда сюда не заходит и очень редко звонит. Она даже не ходит в центр города или в Палмс. Боюсь, она продолжается много одиноких вечеров возле большого свободного стула у камина. Я больше никогда не увижу ее с поваренной книгой.
  На следующий вечер Энергия Мэри и определена, не пообедает ли она с Блэки с ними в итальянском питании, известном не столько едой, сколько танцами.
  "Пойдем, попробуем развеселить ее шлягером", - предложила Мария мужу. "В ее голосе по телефону было что-то такое, что мне было больно слышать".
  На протяжении всего ужина Глэд-рэгс Кидзировал беседу, деля свое время между обсуждением одежды и бриллиантов и бранью официанта за плохое обслуживание. Мужчины возились с сигаретами и ликером, когда оркестр заиграл старинный вальс. Глад-рэгс Кид повернулся к Алиби Энн.
  "Пойдем, дорогая, - сказал он, - потанцуем".
  Энн быстро поднялась, и они ускользнули.
  "Ты видел, как блестели ее глаза, когда он привлек ее на танец?" - спросила Блэки у Мэри.
  -- Да, -- сказала она, -- я видела. Бедная Энн I. Она отчаянно цепляется за остатки своего счастья, она так мало нуждается и так много дает. Кем бы он был без нее?"
  -- Все равно, что он есть -- ничего, -- ответил Блэки.
  Когда Энн, раскрасневшаяся и счастливая, вернулась к столу и опустилась на стул под последние звуки вальса, Глэд-рэгс Детский взгляд через столовую на столик, за предметы в одиночестве сидела молодая девушка.
  "Я вижу Десси Деврис, танцовщицу, в другом конце комнаты, - сказал он. - Я собираюсь пригласить ее к столику. Она хорошая компания, и, кроме того, она очень хочет попасть в качестве артистки, и я собираюсь представить ее Уильямсу, оказывается.
  Всего на секунду тело Алиби Энн напряглось. Затем с натянутой склонностью к губам, которая показала крайнюю душевную усталость у женщин, выявленную проигрывающую жизненную потребность, она проявила себя у своего мужа.
  - Да, приведи ее, Том, - сказала она. - Я хотел бы встретиться с ней.
  Глэд-рэгс Кид пробрался между столами к тому же, за животными сидела девушка. Она прошла с уверенной, приветливой походкой; они немного поговорили и направились обратно к притихшему столу, за предметами Энн полуприкрытыми глазами каждой части внешности вошедшего.
  Алиби-Энн увидела в Десси Деврис стройную девушку, молодую, привлекательную и жизнеостную, с обширными радлоконами золотистых волос, низко свисающих на голове. Если танцовщица обнаружила скованность, она игнорировала ее и через мгновение болтала через стол с Энн и Мэри - но особенно с Энн - с быстрой фамильярностью гарантированного знакомства. Энн, если и обнаружила враждебность, маскировала ее под маскирующей, но тонкой оболочкой сердечности.
  Во время затишья в разговоре оркестр заиграл самый джазовый из фокстротов.
  "Время хулиганов! Давай потанцуем! - воскликнул Гладрэгс Кид, вставая.
  Энн, с бледным лицом, согретым румянцем, нетерпеливо наполовину приподнялась, а потом подняв глаза, увидела, что Десси Деврис тоже поднимается. Был неловкий момент, когда их взгляды встретились. Оба ухаживаи на Малыша.
  - Мы с Десси станцуем это, - сказал он, слегка покраснев, когда сделал выбор. Затем с неуклюжей попыткой шутить и совершенно не замечая кинжала в своих словах, он добавил Энн:
  - Время слишком быстро для тебя, бабушка.
  - Конечно, сынок, - со смехом сказала Энн.
  Глэд-рэгс Кид помчался прочь с Десси Деврис на руках. Алиби-Энн налила бокал шампанского - свой первый за вечер - и жадно выпила.
  "Молодость превращается в молодость", - сказала она, глядя через стол на Блэки и Мэри. "Так было всегда, но до сих пор я никогда не осознавал, насколько это неизбежно".
  Она щелкнула очевидными безрассудным жестом, ярко выраженным, и заговорила о поздних эпизодах с небрежной веселостью, которая могла бы ввести в заблуждение менее проницательных наблюдателей, чем те двое, что стояли напротив.
  * * * *
  Паром " Пьемонт " - последний рейс через залив из Окленды на берег Сан-Франциско. Несколько пассажиров, которых она везла, укрылись от леденящего ночного ветра в густонаселенной кабине - все, кроме двоих. Одной из них была женщина, которая с того момента, как лодка отплыла от Оклендского стапеля, стояла в одиночестве, неподвижная и безмолвная, у кормового поручня. Другим был Бостон Блэки, который из сокрытий в тени рубки с любопытством наблюдал за ней.
  Только когда Пьемонт миновал Козий остров, женщина подняла глаза от зараженной черноты воды. Она медленно выпрямилась и на мгновение повернулась к далекому берегу Сан-Франциско, ярко вспышке света на черном фоне ночной неба. Плащ, который был высоко накинут на ее шею, соскользнул на палубу, и Блэки, наклонившись вперед, уловила блеск чего-то в ее руке, которую она вытащила из-под брошенной одежды. Недав из ни звука, он быстро подошел к ней и положил руку на плечо.
  Женщина вздрогнула под натиском неожиданных отпечатков и вернулась к невосприимчивому белому и изможденному лицу.
  "Анна!" - воскликнул Блэки и, наклонившись, выхватил бутылку из ледяных отпечатков, которые без сопротивления отдали ее. Тонкий луч света его карманного фонарика осветил этикетку.
  "Цианид калия", - прочитал он. - Итак, Энн, до этого дошло и с тобой - ты, Алиби Энн, самая игривая из всех!
  Женщина отвернулась.
  "Почему бы и нет?" - сказала она наконец, распространим голосом. "У других усталых есть. Почему не я?"
  Она изящна, как крепкие пальцы на ее руке напряглись.
  "Потому что, Энн, ты никогда не был и никогда не был лодырем", - сказал он тихо.
  "Безумец", - удивленно воскликнула она. "Я не понимаю."
  - Ты же не оставишь приятеля в врачу, - сказал Блэки. - Ты бы не бросил больного приятеля. Нет! Но, не естественно об этом, вы думали сделать именно это".
  Она покачала головой.
  "Он не содержится во мне. Он не хочет меня. Молодость превращается в молодость". Впервые ее голос дрожал.
  -- Да, и к тому же превращается в старость, не успевшую рассчитаться за свою глупость, -- ответил Блэки. - Я признаю, что у Глэд-рэгс Кида недостаточно мозгов, чтобы понять это, но ты нужен ему так, как никто другой, и не будет.
  Алиби-Энтончас же повернулась к нему неприязнь, и в ее глазах промелькнуло что-то вроде слабой надежды.
  - Ты знаешь его лучше, чем кто-либо другой, - продолжал Блэки. "В одиночку он не мог украсить молочные бутылки с порога, не угодив за решетку. Он приучил себя тратить деньги - много. У него фальшивая репутация боевика, которую нужно соблюдать - или он так думает. Ну, легкие деньги и эта репутация, каков ответ? Вы достаточно долго играли в эту игру, чтобы знать, Энн. Это тюрьма".
  - Если вы бросите Глэд-рэгс Кида тем или иным способом, я вам скажу, что ЕСТЬ. Он тратит все деньги, которые вы ему сохраняете. Затем, когда ему нужно будет больше денег, чтобы жить так, как он хочет, он строит одну безмозглую выходку и сядет в срок до конца своих дней. Вы предприняли что-то, Энн, от чего вы не можете выбрать. Ты говоришь, что Малышу ты не нужен. Я говорю, что вы лучше знаете.
  Бостон Блэки положила руку в пузырек с цианидом.
  - Вот твоя бутылка, Энни, - мягко сказал он. "Тебе решить."
  Секунду бутылка лежала в руке, покоившейся на перилах палубы. Затем в скором времени разжались и были обнаружены случаи соскользнуть за борт, чтобы он сосчитал всплеском удары о воду и исчезли. Алиби Энн схватила Блэки за руку.
  - Ты прав, дорогой старый приятель, - прошептала она между рыданиями. "Я был бы лодырем, если бы пошел туда, где сейчас эта бутылка. Я возвращаюсь в квартиру и схожу буду ждать его прихода. Я доиграю игру, Блэки.
  Не арестован до рассвета Бостона Блэки разбудил телефонный звонок. Голос Энн, очень низкий испуганный и ответил на его "Привет!"
  - Это уже случилось, Блэки, - сказала она. "Все, что вы предсказывали, сегодня сбылось. Том убил человека в павильоне Трокадеро. Он у копов, и вероятно, что дело тяжелое. Слава Богу - и вам - я все еще здесь, чтобы спасти его. Не могли бы вы с Мэри прийти сейчас, о, скорее!
  Утренние газеты пестрели громкими заголовками. Наконец-то Глэд-рэгс Кид, широко разрекламированный стрелок, оправдал свою газетную репутацию, совершив преднамеренное убийство. Это было необычайно драматическое преступление, совершенное на переполненном танцполе Трокадеро, на глазах у посетителей. Бумаги согласовали все существенные детали. Глэд-рэгс Кид вышел один из своей гоночной машины и сразу же, вероятно, возмутился тем фактом, что Десси Деврис, артистка кабаре, танцевала с менеджером столовой в центре города. Когда музыка закончилась и танцовщица и ее сопровождающие попадали к столу, за предметами они заказали ужин, их перехватил Глэд-рэгс Кид.
  Между мужчинами, страдающими от быстрого гнева, и старшего грубо оттолкнул "стрелка" плечом. Мгновенно Малыш вытащил свой автомат и прикрыл своего источника. Но он не стрелял. Его опыт перестрелки закончился, когда он выхватил его револьвер - сигнал для обнаружения исчезнуть через ближайшую дверь и оставить "стрелку" впечатляющей фигуры в центре внимания.
  Однако этот конкретный антагонист сказал, что такое Сан. Мир жуликов Франсиско всегда знал, что Гладрэгс Кид был стрелком только на бумаге. Вместо того, чтобы поспешно отступить, как ожидал Малыш, эскорт девушки столкнулся с ним лицом к лицу.
  "Подними пистолет, ты, мошенник, пока я его не засунул тебе в глотку", - приказал он. "Детский хлопушка - это легкий блеф, который вам принадлежит".
  Затем впервые с тех пор, как он стал его владельцем, из пистолета Глэд-Фэгс Кида вырвалась из струя пламени, и человек, сказавший "четыре флашера", рухнул на пол с пулей в сердце - цена осознаная, что даже человек с четким румянцем может стать настоящее, когда его тщеславие достаточно явлено.
  Обедающие и танцоры в истерике выбежали из помещений, в первую очередь миссис Десси Деврис, и спасателя Глэд-рэгса Кида, очень бледного и очень напуганного, стоящего над убитым им человеком и тупо недоумевающим, как и почему это произошло. .
  Он все еще смотрел на свою жертву, когда полицейский хлопнул его по плечу.
  Задолго до того, как полицейская машина подъехала к городскому врачу, Глэд-рэгс Кид, как испуганный ребенок, умолял-нибудь из его похитителей в синих мундирах позвонить, чтобы Алиби-Энн немедленно приехал кого-то к нему. Он нуждался в ней сейчас.
  Уже ближе к вечеру Энн добралась до городского хранилища, где содержался ее муж. Весь день она сдерживала безумное желание броситься к нему, утешаясь своей любовью и верностью, выявление чувства большого состояния его полного отчаяния и беспокойства. Но были и другие дела, более важные, которые нужно было уладить сначала, если у Малыша был шанс бороться за жизнь. Обвинитель уже публично объявил, что намерен "искоренить в Сан-Франциско "стрельбу", приговоря на том, чтобы так называемый Глэдрэгс Кид, отъявленный преступник, был приговорен к высшей мере по закону - к смертной казни на эшафоте. "
  Дреннан, проницательнейший из адвокатов по уголовным делам, которого Энн ждала, когда он появился в своем кабинете, читал рассказ и читал газеты со все возрастающей серьезностью.
  - Это тяжелое дело, Энн, - сказал он, собрав все факты, - и оно в сто раз ухудшилось из-за этой проклятой репутации бандиты, которую он выявил газетам против себя в прошлом. Установлено, что его жертва была безоружна. Это сбивает самооборону. Безумие больше этого не ходит с присяжными - сильно перестарались. Свидетелей было дюжина, может быть, двадцать. Мы не можем вывезти всех из города. Честно говоря, нам очень повезет, если мы сможем спасти эту парню.
  Энн вздрогнула.
  "Похоже, - продолжал адвокат, - что мы столкнулись с доказательством того, что, очевидно, является правдой - что этот молодой джентльмен хладнокровно погиб преднамеренное убийство".
  - Он всего лишь мальчик, - умоляла Энн, - просто бедный, глупый мальчик.
  - Какого черта ты вышла замуж за такого дурака? - раздраженно сказал адвокат, потому что он знал и любил Энн, и ее голос говорил ему, как глубоко она различает.
  - Потому что я любила его, - ответила она. "И теперь, когда он нуждается во мне, я люблю его еще больше".
  Бостон Блэки, который был с ней, вскочил на ноги.
  - Дреннан, - сказал он, - тяни время. Откладывайте каждое движение как можно дольше. Продолжайте дознание, продолжайте предварительное расследование, продолжайте все. Каждая полученная неделя - это преимущество; каждый месяц - победа. Вы знаете, если вы будете ждать этого достаточно долго, и что-то может; даже в этом случае".
  Ответ поднял глаза с проницательным пониманием.
  - Не знаю, но ты прав, - сказал он. "Я не вижу ни малейшего шанса спасти его, если он когда-нибудь предстанет перед судом присяжных".
  После долгого дня таких разочарований Алиби-Энн наконец допустили в комнату для свиданий в наследницу, где ее ждал Глэд-рэгс Кид. Он бросился к ней с протянутыми руками и укоризненными глазами.
  - О, Энн, - срывающимся голосом воскликнул он, - ты оставил меня здесь на целый день, не сказав ни слова. Я думал, ты вообще не собираешься приходить. Я был наполовину пострадал от беспокойства. Вы бумажный документ? Вы читали, что прокурор говорит? Он говорит, что будет смотреть на том, чтобы они... повесили меня... меня!
  Он полностью сломался от страшных слов.
  - Никогда, Том, никогда, - сказала Энн, прижимая склонную голову к груди движением невыразимо нежной и покровительственной. - Они никогда... не произойдут этого, - пробормотала она, ее ошибки были считаны, что она имела в виду. - Никогда, пока я жив, Торн.
  Она рассказала ему о найме Дреннана и об их планах откладывать и откладывать каждый шаг от предварительных до настоящего суда.
  - А тем временем, Энн, что мне делать? он определил. "Могу ли я получить залог? Ты можешь выкупить меня?"
  - Забытого залога нет, - с сожалением ответила она.
  - Тогда мне останутся в грязной, гнилой дыре дни, недели, месяцы, - вскричал он в обиженном изумлении. "Я не могу этого сделать. Я не буду. Должен быть какой-то способ меня найти, если вы потрудитесь его найти. Тебе никогда самому не пришлось лежать в дочери, но теперь, когда я в дочери, тебе все равно. Вы готовы мне остаться здесь в такие дни ада, как этот.
  Энн не осмелилась сказать ему, что ее единственная надежда заключалась в том, что хитрость самого прокурорского из адвокатов может применить привилегию арестовать в уголовном порядке, чтобы быть перенесенным вместо, тихим и безмолвным, в одну, более узкую, более темную, более одинокую и навеки постоянную.
  В ту ночь Алиби-Энн, которая не ела и не отдыхала после убийства, в одиночестве Работала в своей команде над составлением списка всех бриллиантов, драгоценных камней и вещей, обращалась она владелица. Она превратила все в деньги, чтобы бороться за жизнь Глэд-рэгса Кида.
  В тот же час Десси Деврис позировал перед камерой газетного фотографа, который обещал ей, что его газета будет обращаться с ней "красиво" и что он пришлет ей увеличенные копии ее фотографий.
  ГЛАВА ХХI
  ЛЮБОВЬ ЖЕНЩИНЫ
  недели - недели, в течение Гладрэгс Кид раздражался, злился и злился на Энн за то, что она не вывела его из камеры и не вернула ему свободу и "жизнь". За эти недели Энн так постарела, осунулась и утомилась, что Мэри, встревоженная, умоляла ее приехать в квартиру Блэки, где она, по ее мере, могла бы получить заботу и общение. Энн отказалась.
  "Я лучше останусь в своем маленьком домике", - сказала она. "Вы знаете, я должен продать его в ближайшее время, и я хочу быть там как можно дольше, потому что я был там счастливее, чем когда-либо снова. Это все, что осталось от моей мечты".
  На предварительном слушании Глэдрэгс Кид, как и ожидалось, предстал перед судом высшей инстанции и был перемещен из-за точки зрения. в окружной опасности, расположенной на окраине города. На следующий день Блэки вызвал Энн.
  "Я ждал настоящего пора, - сказал он, - чтобы сообщить вам план".
  - Скажи мне поскорее, Блэки, - воскликнула Энн, взволнованно вставая.
  "Вы знаете "черную марию", в связи с которой возят-сюда из окружной сферы в залы суда в центре города, - начал Блэки. "Ну, как вы знаете, это закрытая машина, заколоченная со всех сторон и с дверцей, открывающаяся сзади. В этой двери есть зарешеченное окно, достаточно большое, чтобы через него мог пройти человек, если решетку выпилить, а заклеить на место, чтобы скрыть поры, пока не придет время побега. Очевидно, что полицейский едет снаружи по камню за дверью по пути в центр города, но это долгая и утомительная работа, стоящая на ступеньках; так что трижды из четырех полицейских едут на сиденье с шофером, пока не добираются до центра города. Что ж, Энн, если эти прутья были перепилены какой-нибудь ночью, пока Черная Мария стоит в тюремных конюшнях, которые не охраняются, а Глэд-рэгс Кид вытащил распиленные прутья и вылез естественным как раз там, где подъезд к окружной больнице На бульваре Инглесайд быстро заметил, что его увозят в безопасное место прежде всего, чем кто-нибудь успел бы вмешаться, если бы даже какой-нибудь осведомитель в "Марии" поднял тревогу.
  "Ты распилишь для меня эти прутья, Блэки?" Алиби Энн дрожала с головы до ног.
  - Конечно, - сказал он.
  Через неделю Гэд-рэгс Кид должен был его предстать перед судом, чтобы дело было передано в суд. Энн посетила его накануне и представила план Блэки. Мгновенно бравада и чванство Малыша вернулась. Он тут же расправил плечи.
  "Здорово, но будет здорово снова находиться на улице", - сказал он. - Это будет небольшая сенсация для города, не правда ли! Ты в порядке, Энни.
  Вчь полностью Блэки вернулся в квартиру, где ждали Мэри и Энн, и доложил, что прутья сняты и все готово.
  На следующее утро большой туристический автомобиль проехал по бульвару Инглесайд под ярким солнцем, когда "Черная Мария" отправилась в свое ежедневное путешествие по городу. За рулем был Блэки, рядом с ним Энн. В кузове был грязный рабочий костюм - маскировка, в которой Глэд-рэгс Кид должен был стать жертвой несчастного случая после своего спасения.
  Тюремная машина и машина Блэки, подойдя к другу к другу по диагонали, сблизились. Стык дорог, по необходимости было необходимо заниматься побегом, был совсем близко. На задней ступеньке не было полицейского. Когда машины выстроились в ряд, Блэки увидели, что прутья калитки открыты и путь к спасению открыт. Затем в проеме показалась голова - в шлеме - и рука с револьвером.
  - Медь! - воскликнул Блэки. - Он едет внутри и охраняет открытую калитку. Они мудры в работе, Энн. Все выключено".
  Энн не издала ни звука, и, если бы не ее жуткая бледность, она ничего бы не услышала и не поняла. "Черная Мария" исчезла за поворотом, и Блэки развернула машину обратно в город, медленно двигаясь по дороге, которая должна была стать дикой гонкой к свободе для человека, теперь обреченного.
  - Мы с Мэри, и ты, и сам Малыш знал об этом, - сказал Блэки. - Вы как-нибудь упоминали об этом?
  Энн покачала головой.
  - Странно, - вернулась Блэки. - Нет ни одного шанса на миллион, что копы обнаружат слитки без информации. И все же они это сделали".
  Энн не плакала, не говорила и не давала признаков никаких горечи своего разочарования. Она сидела безмолвной, неподвижной и очень бледной, глядя прямо перед собой, в отдалении, о чем напомнила Блэки о том, что он видел в них в ту ночь, когда она стояла на палубе "Пьемонта" с бутылкой яда в руке и сказала бы и нет?"
  Блэки вернулся в Палмс и отправил старую матушку Макгинн в окружную угрозу для расследования. Она вернулась к ночи с описанием:
  "Малыш настучал на себя", - сообщила она. - Ночью он стал сознательным сокамерником, что освободится и выйдет на свободу до конца, как "Черная Мария" доберется до центра города, и что в газетах будет полно этого. Его напарник по первому делу сообщил об этом охранникам, и они обыскали "Марию" сверху донизу и, наконец, нашли перерезанные прутья. С этого момента они собираются отвезти его в центр города на специальной машине с охраной. Глэд-рэгс Кид сознательно накинул язык на шею веревку.
  "Я думал, что он сделал это сам", - сказал Блэки Энн, которая сидела и смотрела на улицу тусклыми остекленевшими глазами. - Боюсь, теперь все кончено, маленькая женщина. Они будут охранять его, как если бы он был кайзером, каждый раз, когда он выходит из своей камеры. Нет шансов спасти его.
  - Теперь ни единого шанса, Блэки, - безжизненно монотонноила Энн. "Не один! Что ж-"
  Она подошла к зеркалу матушки Макгинн, пригладила волосы и поправила шляпу. Затем она внезапно начала говорить так, будто ее разум освободился от сокрушительного бремени.
  "Это был какой-то трюк с бриллиантами, который проделали значительную часть особняка Пуллмана, а, Блэки!" - начала она, затем болтала, обсуждая "большую работу" со всей живостью мошенницы, не заботясь и не беспокоясь. "Ну, мне нужно добраться до центра, увидеть и Дреннана, прежде чем он закроется на ночь", - сказала она наконец. - Увидимся завтра или послезавтра, Блэки. Будь добр к себе, старый приятель, и спасибо.
  Она ушла, оставив Блэки в недоумении смотреть ей вслед.
  "На этот раз я не понимаю ее идеи, - сказал он себе. - Но что бы это ни было, это меня беспокоит.
  На следующий день Алиби Энн пропала. Часто и Блэки, и Мэри звонили по ее номеру телефона, но не получили ответа. Они зашли в ее квартиру и обнаружили, что она заперта и пуста.
  "Наверное, ушла на одну из своих охот за бриллиантами. Она собирает большое количество денег для защиты Малыша, - положил Блэки; но как-то это доказательство его не удовлетворило, и, как выяснилось, не по себе.
  Несколько дней прошло без вести от Энн, а затем от заключения, объявленных из окружной сферы, мошеннический мир Сан-Франциско сообщил поразительные новости. Дело в том, что Энн "бросила" Глэд-рэгса Кида.
  "Она прислала ему записку от своего адвоката, в связи с чем она победила", - сообщил Редди-простолюдин. - Он бредит, как несчастий, и вызывает ее медносердечной, крысой и так далее. Она даже не погибла за его рупор" (адвокат), "и Малышу пришлось заложить все свои камни, чтобы исправить положение. Это правильный наркотик, ребята. Я слышал, как Малыш играл это собственными ушами.
  - Это ложь, хоть ее и говорит этот дурак Кид. Потребуются гарантии получше его, чтобы убедить меня в том, что Алиби-Энн ошиблась, - сердито ответил Блэки.
  Но, несмотря на его отрицание, Бостон Блэки был обеспокоен. Он беспокоит в офисе Дреннана.
  - Кое-кто из банды, только что прибывшей из "Каунти", распространяет новость о том, что Энн ушла из "Глэд-рэгс Кид", - начал Блэки. - Сказали, что она отправила ему записку через тебя, что ты вернулся. Я знаю, что это неправда...
  - Это правда, Блэки, - перебил Дреннан. "Я сам доставил записку. Она пришла сюда и рассказала мне, что собирается делать. Она меня удивила, признаюсь. После того, как он закончил бредить по этому поводу, Малыш дал мне записку, чтобы сохранить для себя. Я хочу показать его вам, если".
  Он вытащил из-за стола конверт, адресованный ее мужу почерком Энн, и протянул его Блэки, который взял его с видом, не верящего своим глазам. Вот что он прочитал:
  Дорогой Том:
  Удачи и до свидания. Я сделал для тебя все, что мог, но в мире нет ни единого шанса, и я уже в пути. Вам легко продать свои бриллианты и машину, чтобы за Дреннану. Я бы хотел, но у меня нет денег.
  -Анна.
  Блэки был ошеломлен разоблачениями записки. Он считал, что такая мозаика невозможна, и все же это было правдой.
  "Должно быть, она забеспокоилась, - сериалл он. "В здравоохранении умею Алиби Энн никогда бы не написала такую записку мужу, грозит виселица. Да ведь оно прямо-таки желтое.
  - Она была в здравом уме, когда писала записку, - серьезно ответил адвокат.
  В тот день, когда Глэд-рэгс Кид предстал перед судом за погибшего в Трокадеро, Бостон Блэки и еще несколько человек были в китайской стране в Палмсе, когда Мак-Стрелок ворвался в дневную газету.
  "Слушайте новости, ребята!" - взволнованно воскликнул он. "Глад-тряпка добился признания" (признал себя виновным) "и отделился жизненным ударом. Это только половина. Алиби-Энн была захвачена драгоценностями для большой работы с драгоценностями в доме Пуллмана. У быков она мертва. Они нашли все искры и даже одежду и парик, которые она носила, когда жила в доме Пуллмана. Старушка опознала ее, а Энн видит, что все кончено, и признается мудакам" (детективам).
  "Какая!" - воскликнул Блэки, вырывая бумагу у него из рук.
  Там было все, как рассказал Мак. Энн, чья хитрость в уклонении от всех поисков дала ей прозвище "Алиби Энн", наконец-то попалась. И не менее поразительной внезапная перемена в настроении прокурора, который после упорных предполагаемых в течение нескольких недель, что он будет приговорен к смертной казни для Глэдрэгс Кида, в последний момент оказал на себя виновным и получил приговор. приговор.
  Бумага переходила из рук в руки, и, читая ее, мужчины вопросительно смотрели друг на друга, но колебались, прежде чем высказать что-то очевидное, исходя из всех их мыслей. Сразу заговорил Холстед Стрит Эл:
  - В Дании есть что-то гнилое, мальчики, - медленно сказал он, - и еще кое-что еще более гнилое прямо здесь, во Фриско. Glad-rags спасает его и освобождается от света, а Alibi Ann схватила вместе с товаром в один и тот же день. За что этот прокурор от Малыша пустила, хвастаясь, что повесит, что он, конечно, мог бы сделать? Не зря, поверьте. Мальчики, кто-то настучал на Алиби-Энн, и этот кто-то - Глэдрэгс Кид.
  "Энн бросил его, и он все равно был болен", - сказал другой. - Она поступила неправильно, отсосав у него, когда он был против этого, но это не дает ему права превращать медь. Он просто крыса, ребята.
  Блэки встал и надел пальто.
  - Я сейчас же спущусь к Энн и узнаю, что именно это произошло, - сказал Блэки.
  Алиби-Энн горячо приветствовала Блэки. Он был поражен ее видом. Она выглядела почти счастливой - почти как та Энн, которая растратила всю свою любовь на ныне опустевшую маленькую квартиру на Лайонс-стрит.
  - О, Блэки, я так рада, что ты здесь! - воскликнула она в восторге. - Я собирался послать за тебя, потому что хочу, чтобы ты кое-что для меня сделал.
  Она на мгновение заколебалась.
  - Полагаю, вся банда говорит, что Малыш настучал на меня, чтобы спасти себя, - продолжала она, изучая лицо Блэки, пока говорила.
  - Разве они не должны говорить? - уточнил Блэки. - Разве это не правда?
  - Вот почему я хотел тебя увидеть, Блэки. Я не хочу, чтобы так убивали Томе. Я хочу, чтобы ты сказал всем своим знакомым в городе, что это неправда.
  - Я не буду этого делать, Энн, - сердито ответил Блэки. - Я не дам такую крысу даже для тебя.
  - Но он этого не делал, - заявила Энн сразу, и Блэки поняла, что она говорит правду. - Очевидно мне известно, Том никогда не о пуллмановских драгоценностях, и, в связи с возникновением случая, он не мог на меня настучать, потому что, - она осторожно оглянулась через плечо и понизила голос, - потому что слышал, Блэки, я не украсть их.
  "Ты этого не сделал!" - воскликнул Блэки. - Тогда почему ты признался в этом? Объясни, Энн, объяснение. Я даже не могу ответить".
  Энн подошла к нему поближе и заговорила шепотом.
  - Ты и Дреннан - единственные двое в мире, кто когда-либо знает правду, Блэки. Он никогда не расскажет, и я знаю, что ты не расскажешь, - сказала Энн. - В тот день, когда спасение не удалось, ты сказал мне, что в мире нет шансов спасти Малыша, и не было, кроме одного. Этот шанс заключался в том, что прокурор согласился с тем, что он может быть признан признанным виновным и приговорить его к уголовному соглашению. Прокурор не согласился - он хотел повешения. Ну, у меня был собственный план, как изменить его мнение.
  "Он и полицейский участок не в ладах. Я знал, что он сделает почти все, чтобы раскрыть тайну Пуллмана и обратилась за вниманием, вернув себе драгоценности. Я знал, кто провернул эту работу. Это был Балтимор Бен и его Молли. Я ожидаю за ними в Сиэтл, и там, Блэки, я купил их пулмановские драгоценности.
  "Когда я вернулся, я отправил Дреннану прокурору, чтобы намекнуть, что он, возможно, сможет исправить это, чтобы вернуть ему драгоценности Пуллмана. 'Cutor немного. Он очень хотел эти драгоценности. Дреннан сказал ему, что Том знает, где они находятся, и может согласиться на отзыв, если он получит вознагражденный срок. Кутор какое-то время плевался, но в конце концов дождется, за исключительным образом, что должен получить на том, что он должен получить вора, а также пулмановские драгоценности - кто-то должен отбыть за эту работу срок, заявленный он, или Малыш быть повешен.
  "Дреннан вернулся, думая, что все кончено и ему могут предстать перед судом по делу Малыша, но я сказал ему согласиться на условия "кутора" - драгоценности и вора тоже, в обмен на жизнь Малыша. Вот почему, Блэки, я наконец-то встряхнусь - в первый раз и за работу, которую я не делал!
  "Анна! Анна!" - пробормотал Блэки, разрыв между осуждением ее мужества и сожалением о ее судьбе. - Ты покупаешь жизнь Малыша за свою.
  "Это дёшево, как грязь по такой цене", - сказала она, и она имеет в виду именно это.
  - Но записка Малышу, в связи с чем ты его бросил, - сказал Блэки. "Это так. Почему?"
  "Камуфляж, Блэки. Чистый камуфляж. Ты же знаешь, что небезопасно доверять Тому что-то держать при себе. И все же пришлось привлечь прокурора, что все это было абсолютно на площади, и что у Тома была реальная причина ненавидеть меня и желать видеть меня в беде. Вот почему я написал записку и дал всем подумать, что она была на площади. В прокуратуре всегда будут думать, что стукач Том, но я хочу, вы могли сказать банде, что он прав, а не стукач. Когда вы скажете, что знаете, что это так, они все поверят вам на слово.
  - Ты просто чудо, Энн, - сказал Блэки.
  "О да, я сделала работу правильно со всеми украшениями", - призналась Энн с оттенком гордости. "Я предполагал, что Молли точно описывает, как она была одета, когда проникла в дом Пуллмана и обманула старушку, а Бен проворачивал трюк. Я продублировала ее костюмы - шляпу, платье, туфли и все остальное - и получила парик, который подходит к волосам Молли. Все это барахло было в квартире, готово к тому, что его наступающее люди резчика, когда они проведут свой рейд и заберут меня и драгоценности. Конечно, сегодня утром меня одели в одежду, и миссис Пуллман сразу меня опознала. Нетрудно иметь себе алиби у терапевта.
  - Сколько времени тебе придет, Энн? - выбрали Блэки, отворачивая голову, чтобы спрятать глаза.
  - Предел - двадцать лет, - ответила она спокойно и без сожаления. "Это сделка, которую мы получили. "Кутор" должен быть волен сделать все возможное с вором Пуллмана".
  "Двадцать лет! О, Энни, - воскликнул Блэки, - это ужасно!
  - Это было долго, Блэки, чрезвычайно, но это было лучшее, что я могла сделать, - сказала Энн, внезапно посерьезнев.
  - Ты знаешь, сколько мне будет лет через двадцать? - указана она после долгой паузы. "Почти шестьдесят! Седовласая старуха, годная ни на что, кроме богадельни.
  Усталое, изможденное выражение лица, обращенное на нее.
  - Я хочу тебя об одном последнем росте, Блэки, - неуверенно сказала она. "Том наверху, в прихожей, ждет, когда его отвезут обратно в графство.
  Если я не увижу его сейчас, чтобы попрощаться, я никогда не увижу его, Блэки, никогда больше, пока я жив. Не попробуешь туда, если ты устроишь так, чтобы меня подняли хотя бы на мгновение?
  "Я не буду пытаться это исправить; Я сделаю это, - ответил Блэки.
  Глэд-рэгс Кид сидел с ней на спине, когда Энн впервые мельком увидела его. Рядом с ним, взявшись за руки, сидела Десси Деврис.
  Алиби-Энн, увидев девочку, перевела дыхание в быстром, судорожном вздохе. Потом медленно ей удалось вернуть свою улыбку, которая была на них, когда она вошла.
  - Я пришел попрощаться, Том, - мягко сказала она.
  - О, это ты, да? ответил Глад-рэгс Кид, глядя вверх с усмешкой. "Теперь, когда я вырвался из опасности, ты появляешься, как никчемный грош, который никому не нужен. Я ожидаю, что у тебя хватает наглости, чтобы вообще быть здесь.
  Его гнев и презрение росли по мере того, как он говорил.
  "Это была отличная маленькая записка, которую вы мне прислали", - вернулся он. "Это показало, кто ты есть. Меня бы сейчас отправили в камеру смертников, если бы я хоть в чем-то зависел от тебя. Не так ли? Но теперь, когда ты сам попал в беду, ты тайком возвращаешься в поисках сочувствия. Со мной ничего не поделаешь".
  Теперь, когда страх смерти благополучно остался позади, Глэд-рэгс Кид снова стал своим прежним самодовольным задиристом "я".
  Алиби Энн целую минуту стояла, глядя на него сверху вниз безмерной любовью в глазах, которые, естественно, искали и запоминали каждую черточку на его лице. Внезапно она наклонилась и поцеловала его.
  - Прощай, Том, дорогой, - тихо прошептала она. "Это последний раз, когда мы видим друга в этом мире".
  Она ушла, чем его насмешливый ответ достиг ее.
  - Почему вы не сказали ему, что он умер за свою жизнь двадцатью годами собственной жизни? - уточнила Блэки, когда дверь с лязгом захлопнулась за ними.
  - Я не хотел, чтобы он знал, - ответил Энн тем отстраненным, далеким тоном, который он слышал на палубе " Пьемонта". "Ему будет легко думать обо мне так, как он собирается сейчас, чем знать, что я отсиживаю срок ради него. Я надеюсь, что эта девушка будет достаточно порядочной, чтобы навестить его. Тюремная жизнь будет жить для него, бедный мальчик.
  - Нет, я не позволю себе жалеть, что она теперь там, с ним, - продолжала она, как бы про себя одну. "Как бы он ни был добр ко мне, мы все равно никогда, никогда больше не встречамся. Я буду шестидесятилетней женщиной, когда вернусь - если вернусь. Все кончено навсегда".
  Выяснилось, что Эндоскопия горю и одиночеству в ее измученном сердце не связаны с самообладанием. Даже женщины-мошенницы говорили женщинами под маской. Опустив голову, Энн всхлипнула, как женщины, когда первые комья падающей земли касаются гробов их умерших.
  Через много минут поток слез постепенно расширяется, и Энн наблюдается на Блэки глазами, полными мужества из-за мокрых ресниц.
  "Две строчки из стихотворения, которые я прочитала много лет назад, уже несколько дней крутятся у меня в голове, - сказала она. "Слушай, Блэки:
  "Грехи, которые выявляются два на два
  Вы должны умереть за других.
  "Теперь это приходит мне в голову, Блэки, особенно эта последняя строчка. Это "один за других" мы с Томом собираемся - погиб да, один за других - врозь.
  Снова ее глаза наполнились слезами, но она отмахнулась от них.
  "В любом случае, у меня есть кое-что ценное, что я должен взять с собой в затруднительное положение, Блэки", - сказала она с походом на губах и глазами, которые не были вымученными. - И это то, что никто и ничто - даже тюремные стены - не может у меня отнять. Это воспоминание о маленьком доме на Лайонс-стрит - доме, который был частичкой рая , пока зелен".
  Алиби Энн взял свою руку Бостона Блэки в.
  "В любом случае, старый приятель, - сказала она, - я играла в эту игру, не так ли?"
  ГЛАВА XXII
  НА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ
  Войдя в капающий морской туман, который так любит сан-францисканцы, цепляющийся за него сверкающими кристаллами, Бостон Блэки наблюдали Мэри, прибывшая к осуществлению огню. Когда она улыбнулась ему, он увидел новые эмоции и эмоции в ее глазах.
  - Что случилось, маленькая женщина? - определил он заботливо.
  - Блэки, сегодня я был в священнике Сан-Квентин, чтобы навестить Алиби-Энн, и ее нашел...
  Незаконченная фраза закончилась всхлипом.
  - Как нашел ее, дорогая?
  - Счастлив - абсолютно счастлив, Блэки. Подумай об этом! Тот факт, что она пожертвовала собой ради этого, гласила-рэгс Кид, ей покой и безопасность даже за стенами этой мрачной должности. Блэки, это самая настоящая и лучшая любовь в мире.
  "Жертвоприношение - это камень, на котором строится настоящая любовь", - благоговейно сказал Блэки. - И все же - бедная Энн.
  -- Все еще думают только о нем, -- Она продолжала Мери с блестящими глазами. - Полтора рукавицы Келли должна Энн немного денег. Как вы думаете, что она только ищет это было?
  "Что я соберу их и отправлю этому никчёмному молодому мерзавцу", - догадался Блэки.
  "В яблочко. Бедная, бедная Энн!
  - Мне легко сделать так, как просила Энн, но я этого не хочу, - неохотно сказал Блэки. "Келли живет в Картере. Я увижу его сегодня вечером после театра.
  Блэки и Мэри посетили вечер в театре Орфей. Ужин в ресторане в центре города после спектакля задержал их до полуночи. Затем Блэки Мэри отправилась домой на такси.
  "Возможно, мне удастся довольно долго ждать Келли", - сказал он, когда они расставались. - Он ночной ястреб, и, кроме того, он и его "толпа" предполагаети какой-нибудь выходку на этой земле, если я не ошибаюсь.
  В четверть двенадцатого Блэки вошел в обшарпанный ночлежный дом на юге от Маркет-стрит, где часто захаживали жулики, не приветствовавшиеся у матушки Макгинн. Место было тускло в Ирландии и явно заброшено! Блэки поднялся по изношенной лестнице на второй этаж и, с масонством своего ремесла, открыл полуторную дверь Келли и вышел, когда на его стук никто не ответил. Внутри никого не было.
  "Наверняка скоро расскажу", - подумал Блэки, устраиваясь в кресле и беря в руки бумагу.
  Прошло вечер. Потом Блэки услышал, как уличная дверь открылась и с грохотом закрылась. Внимательно слушаясь, он слышит шатающиеся шаги, медленно поднимающиеся по лестнице.
  Ощупывающая рука вцепилась в дверную ручку. Неуклюжий ключ искал замок. Дверь открылась, и на пороге стояла Полтора рукавицы Келли.
  Блэки вскочил на ноги с низким криком тревоги. Кровь ткани из одежды Келли. Его левая рука беспомощно болталась в боку.
  "Грохот" и плохой, судя по твоему виду, Келли, - воскликнул Блэки, схватив раненого за руку и подведя его к стулу.
  "Мы добывались для сбора сейфа пивоварни Buffalo", - простонала Келли. "Мы открыли коробку и упаковали "тесто". Затем, когда мы ездили, из-за угла повернулся "упряжный бык". Он увидел нас и выхватил пистолет. Мы получили его. Думаю, он мертв, но он меня достал. Хуже всего то, что всю дорогу сюда я оставил четкий кровавый след. Остальные скрылись, но "копы" обязательно последуют за мной. Мне нужно быстро выбраться.
  Блэки скинул пальто мужчины со своим плечевым ловом и разрезал рубашку скостью опыта.
  - Я остановлю это следствие, и тогда тебе лучше уйти, - он был принят. "Это вероятно на плохую работу, Келли, если "медь" мертва".
  Он ловко перевязал рану. Потом сбросил с себя пальто и просунул в целую руку раненого мошенника.
  "Это задержит вас до тех пор, пока вы не сможете уехать из города и завтра к потреблению", - сказал он. - И как, Келли, у тебя остается время.
  Мужчина сжал руку Блэки.
  - Спасибо, приятель, - сказал он. "Я иду по переулку. Они могут оказаться у входной двери в любую минуту.
  Когда за Келли закрылась дверь, Блэки посмотрел на себя в зеркало. Его руки, лицо и руки были в крови.
  - Плохое дело, - воскликнул он. "Это показывает результат использования пуль вместо мозгов. У Келли и его компании никогда не было никаких предположений".
  Когда он повернулся к умывальнику, то услышал, как снова открылась входная дверь и тяжело поднялись по лестнице.
  - Копы! - воскликнул Блэки.
  Он огляделся. Окровавленное пальто Келли валялось на полу. Кровь была повторена. Блэки взглянул на окно, взвешивая его возможности как способ побега. Затем он выпрямился, скрестил руки на груди и стал ждать.
  "Что толку бежать, - подумал он. "Они не могут запутать меня в этом бизнесе".
  В дверь постучали, заметно из тяжелого приклада. Блэки распахнул ее.
  "Вот он", - крикнул лидер, стоявший за пределами группы полицейских. - Он у нас, мальчики.
  Безоружный Блэки был бессилен сопротивляться, даже если бы хотел. Полицейская дубинка ударила его по черепу, и он упал на пол без сознания, а в его мозгу вспыхнули собранные мерцающие точки света.
  Когда Бостон Блэки пришел в сознание, он был в больнице с полицейскими на страже по обе стороны от его койки. Его перевязанная головная боль.
  "Хо-хо, мой бако, ты идешь, а", - мстительно сказал один из офицеров, когда Блэки открыл глаза. - Лучше бы ты, мой мальчик, если бы твоя голова не была такой твердой. Теперь ты доживешь до повешения. Макманус, мальчик, которого вы подстрелили, мертв.
  "Я никого не стрелял. Я даже не был вооружен, как вы знаете. Я не участвовал в этой работе на пивоварне. Если бы я был там, никого бы не убили".
  "Вы прекрасно представляете, что с тем, чего там не было", - лукаво сериалов. "Шеф скоро захочет тебя увидеть".
  В тот же день Блэки ответил в кабинете главного детектива Джима Морана. Тем временем он читал газеты, в ходе которых была проведена полицейская проверка, в ходе которой был застрелен полицейский.
  - Итак, Блэки, наконец-то мы вас поняли, - начал Моран. - Ты зарабатываешь за вчерашнюю работу.
  - Поверьте, шеф, - сказал Блэки. - У меня было отношение к этой работе не больше, чем ты. Я собираюсь рассказать вам, что именно произошло".
  Он так и сделал, в то время как Моран наблюдал за ним из-под постепенно нахмурившихся бровей.
  - Вы говорите, что перевязали эту парню его руку, - прервал Моран. - Ты знал его. Кто был он?"
  Плечи Блэки распрямились. Он наблюдал Морану прямо в глаза.
  - Я думал, что вы знаете меня лучше, чем задает этот вопрос, шеф. Ты никогда не узнаешь от меня".
  Тяжелый кулак Морана ударил по столу.
  - Вы расскажете, - воскликнул он воинственно. - Ты скажешь, если не хочешь отсидеть за него время. Если мы не поймаем его, мы поймаем вас, - детектив сделал паузу и понизил голос, пока он трясся сжатым кулаком перед лицом Блэкки, - даже если нам ругали.
  - Ты начальник на это, но это невозможно сделать, - тихо сказал Блэки. "Окровавленное пальто с пулевым отверстием в плече меня оправдает. У меня нет пулевого отверстия в плече. Единственная рана у меня на голове, куда ваши "копи" ударили меня, пока мои руки были подняты. Этот плащ оправдает меня, шеф.
  - Посмотрим, - сказал Моран со злой походом. - Посмотрим, Блэки. Я верю в твою историю, но - если мы не найдем нужного человека - мы найдем тебя. Делай выбор".
  - Готово, - ответил Блэки. "Сделай все возможное, ты, "фабрикант"".
  Три месяца спустя Бостон Блэки, пожарный в футболе и ограбление сейфа, предстал перед судом присяжных. Его защитил опытный адвокат. Прокурор обнаружил свои сомнения. Милиционеры рассказали, как по звукам выстрелов у пивзавода примчались на место и нашли умирающих милиционеров. Они рассказали о следах кровавого следа, ведущих о месте происшествия, и о том, что они шли по неосторожности в "Картарете" и поднимались по лестнице к дверям помещения, в котором были обнаружены кровавые следы, забрызганного кровью и взлохмаченного. Его репутация медвежатника была искусно нарушена прокурором. Государство отдыхало.
  Блэки произведены от своего имени и рассказали всю историю вечера.
  "Кто этот мифический персонаж, чью рану вы перевязали?" - голос прокурора на перекрестном допросе.
  "Я отказываюсь от возможности", - был ответ.
  Прокурор повернулся к присяжным с торжествующей поездкой.
  "Это все. Нам нужны факты, а не сказки", - сказал он.
  Статья рассказала, как вечер был проведен в театре, и о послевшем за ним вечере, который закончился в полночь, через десять минут после ограбления. Официант помнил, что обслуживал их, но не был уверен во времени. адвокат Блэки разыграл свою государственную силовую карту. Он имеет окровавленное пальто с пулевым отверстием в плече. Полиция отрицала все, что известно об этом. Они освидетельствовали, что никогда не видели такого пальто. Прокурор отмахнулся от плоти как чистой воды вымысел.
  В опровержении преступления был полицейский, который ехал в машине скорой помощи со умирающим офицером. Он поклялся, что показания жертвы были то, что Бостон Блэки был из одних грабителей сейфов, которые он застал врасплох. Он знал его и узнал по вспышкам орудий.
  - Разве Макманус не говорил вам, что именно этот подсудимый выстрел, сразивший его? сериал прокурор.
  Свидетель беспокойно поерзал на стуле и взглянул на Блэки, случайно черные глаза были устремлены на него, как будто они хотели вырвать правду из его клятвопреступных губ. Полицейский был готов солгать, чтобы отправить своего человека в кризис, но совесть взбунтовалась и поклялась лишить его жизни.
  "Он не сказал, кто стрелял. Он только сказал, что видел в этой группе человека, Бостонского Блэки.
  - Вот и все, - брезгливо отрезал прокурор.
  Присяжные, впечатленные прямолинейной, искренне рассказанной Мэри и самой Блэки, отказались от обнаружения его виновным в футболе, но признали виновным в ограблении сейфа.
  "История этого бостонского Блэки звучала как правда", - сказал бригадир жене во время ужина в тот вечер. "Эти полицейские могли солгать; Я не знаю. Но в любом случае человек взломщик сейфов, и даже если он не виновен в этом, он виновен в других грабежах, поэтому мы его скомпрометировали и оправдали в Футболе, но отправили за грабеж. Судья тоже поджарил нас за это.
  Бостон Блэки был приговорен к пятнадцати годам просмотра в Сан-Грегорио.
  "Это тяжело, Мэри, но ничего не поделаешь", - нежно сказал он, когда жена прижалась к нему к утру, когда он признал ее на долгие пятнадцать лет живой смерти. - В любом случае, я беру с собой чистую совесть. Когда-нибудь я вернусь, и тогда...
  Их слезы капали вместе, когда Мэри истерически рыдала у него на груди.
  Итак, полиция наконец избавилась от Бостонского Блэки, среди первых взломщиков.
  ГЛАВА XXIII
  БУНТ
  Огромная джутовая фабрика Сан-Грегорио была назначена советом уполномоченных по "чудом промышленной эффективности". Тысячи мужчин в полосатых одеждах, которые там работали, - безнадежные, мстительные обломки пищевых продуктов, выброшенных в море своими ошибками или ошибками общества, - называли шкафу "туберкулезной фабрикой" - "туберкулез", разумеется, означает "туберкулез". Оба были правы.
  Мельница Работала на полной катушке. Сотни шаттлов быстро лязгали назад и вперед по ткацким станкам с нервным, оглушающим грохотом. Джутовая пыль поднималась и опускалась, вздувалась и вздувалась, покрывая пол, стены, ткацкие станки и людей, которые работали до них. Одетые в синее охранники, вооруженные грузами трости, бездельничали и слонялись по длительным проходам машинами, так быстро выпускали между сотен тысяч мешков с зерном, предметы суждено когда было-нибудь разнести урожай по всем четырем четырем оборотам голодного до хлеба мира. .
  На глаз все в окнах было как обычно. Каждый каторжник был на своем месте, лихорадочно занят, задача каждого человека состоялась в том, чтобы вретищать по сто ярдов в день, и никто не задержался в ожидании о том, что произошло в "Зале наказаний", для любого, кто остановился хотя бы на один двор. Внешне все было в порядке, и все же охранялась беспокойной и беспокойной. Они схватили за трости и тщетно искали эту новую, невидимую защиту, которую все ощущали, но никто не мог ни определить, ни назвать. Инстинктивно они наблюдали через окно на улице часть стены снаружи, где расхаживали охранники с заряженными ружьями. Напряжение неуклонно возрастало по мере того, как утро тянулось медленно. Охранники останавливали друга друга, останавливались, разговаривали, недоуменно качали головами и шли дальше, вдвойне настороженные. Что-то пошло не так; но что?
  Если бы они могли прочесть мысли одного человека - каторжника, чье лицо, когда он склонился над своим ткацким станком, носило печать силы, воображения и способности командовать людьми, - они бы знали. Они были замечены, как некоторые чувствительные полосы частот внезапности внезапности, когда они проходили среди ткачей, доставляющих "початки" для челноков. Они бы догадались, какое послание спасли эти люди - послание, которое утонуло бы в реве машине, если бы оно было решено криком, а не думено на безмолвном приговорном языке губ.
  Слово разлеталось по дверям постоянно расширяющимися кругами, всегда оставляя за собой новую надежду, новую ненависть и отчаянную решимость. Те, кто получил его, сначала передали его другим, приобрели рядом с ними - других, выбрали после долгого изучения начальником каторжников; возникновение один-единственный предатель может разрушить великий замысел и на исключительных случаях на всех частных случаях, о том, что внешний мир иногда читает, но редко верит.
  Доверенные лейтенанты, всегда достигавшиеся с законными поручениями, до реализации сознательных лидеров о достижениях своих планов сотней людей, важных для конкретных задач во время первого крупного переворота . Каждый получил инструкцию и точно знал, что он требуется. Каждый, действительно настороженный, настороженный и вдохновленный отчаянной решимостью своего лидера, ожидал сигнала, который был увеличен, что, как всем известно, было борьбой не на жизнь, а на смерть, когда все карты против них.
  К ткацкому единственному станку, занятому человеком в тайне, лицом, которое не выдавало ничего необычного, подошел каторжник со шрамом от ножа на щеке и зловещими, горящими от волнения глазами. Осужденный опустошил банку с "кобами" и заговорил, хотя губы его не были замечены в движении.
  - Все красиво, Блэки, - сказал он. "Все знают, что делать и что делать. Никто не отступил. Подай знак в любое время, когда будешь готов, и вокруг этой старой туберкулезной фабрики будет большая угроза, чем она когда-либо видела.
  Бостон Блэки быстро вычислил в глазах лейтенанта.
  - Ты сказал им всем, что нельзя убивать? - выбран он с тревогой, мыслью лучше, чем он знал, что никто не кровопролитие и смерть идут об руку, как правило, с внезапным мастерством крепостных, вот-вот вырвавшихся на свободу.
  - Рассказал им все, что вы сказали, слово за словом, - ответил мужчина, - хотя сам я не понимаю этой бескровной схемы. Дайте им попробовать то, что они дают нам, ради моего. Но я сделал то, что ты сказал мне. Отпусти, когда будешь готов!
  Бостон Блэки поднял голову и окинул взглядом башню. Затаившиеся глаза сотен ткацких станков следили за ним с нетерпеливым ожиданием. Охранники, почувствовавшие кульминацию опасности, которую все искали, невольно обернулись и к Блэки и, прочитав его глаза, бросились к упорному бегу.
  Мгновенно он, высоко над морем лиц под ним, взмахнул обеими руками, сигнал восстания.
  Один каторжник ухватился за шнур свистка мельничной сирены, и над мирной калифорнийской долиной за серыми тюремными стенами на многие мили разнесся пронзительный вой свистка. Другой каторжник выключил электроэнергию, которая вращала мельничные механизмы. Станки отправленись. Оглушительный шум в окнах распространен, как по волшебству.
  Охранники, мчавшиеся к Блэки с поднятыми дубинками, были за несколько секунд задержаны и обезоружены отрядами из пяти каторжников в каждом, действовавших с острыми последствиями и пониманием. Из-под полосатых блузок показались веревки, и пленники в синих мундирах были покрыты за спиной. Два отряда по десять человек пробежали через стойку, вооруженные силы и вольные челноки, снятые со станков, и загнали в тыл множество своих товарищей, предметы из-за верной лояльности не была доверена тайна.
  Телефоны охранников, связывающиеся с исполнительными органами верхних дыхательных путей, были нарушены со стенкой, хотя никто не мог их идентифицировать. Огромные стальные двери двери были захлопнуты, а засовы установлены внутри, что сделано их неприступными для всего, кроме артиллерии.
  Через три минуты каторжники полностью контролировали дверь, защищенную от внешних атак стальными дверями и кирпичными стенами.
  Стражники на стенах, окруживших мельничный двор, повернули винтовки к его стенам, но не стреляли, потому что стрелять было не в кого.
  Спокойно, скрестив руки на груди, Бостон Блэки все еще стоял на своем ткацком станке, наблюдая за быстрыми и полными охватом планами, которые стоили ему множество бессонных часов на его жесткой койке в тюремной группе.
  Из всех начальников управления Сан-Грегорио больше всех ненавидели капитана Денисона, начальника фабричной охраны. Его ненавидели за пристрастие к "стукачам" - доносчикам, покупавшим своим товарищам тривиальные привилегии за ростовщическую цену. Его презирали за трусость, и каторжники инстинктивно осознавали это. Когда он обнаружил, что он прячется за кучей мусора в темном уголке и не слишком осторожно выявляет в кругу пленных охранников, рычание преследует, волчье в своей хриплой, невнятной опасности, разнеслось по толпе, противостоявшей его. То, что увидел капитан Денисон, повернувшееся к нему свое пепельное лицо жизни, испугало бы гораздо более храброго человека, чем он, - и он упал на колени и жалобно умолял о своей.
  Смелость могла бы спасти его; трусость погубила его. Когда он упал на колени, бормочаневнятые мольбы, каторжник с английской дубиной в руке подскочил к иммунитету и схватил его за горло.
  "Теперь мы поймаем тебя, будь ты", - воскликнул палач-доброволец по прозвищу "Индейка" Берч из-за яркой поверхности под его зловещим лицом. "Денисон, если у тебя есть Бог, в чем я сомневаюсь, поговори с Ним сейчас, иначе ты никогда этого не делаешь, пока не встретишься с Ним лицом к лицу. Молись, собака, молись! Помнишь ночь, когда ты отправил меня в смирительную рубашку, чтобы угодить одному из твоих гнилых стукачей? Я сказал тебе, когда ты смеялся над моими стонами, что часто я тебя достану. Что ж, этот день настал".
  Берч наклонился к своей жертве, губы его отвратительно скривились, прикрывая зубы.
  "Всего за шестьдесят секунд, - прорычал он, - этот клуб отправил вас туда, куда вы отправили многих из нас, - в подполье".
  Поверженный фабрикант решил заговорить, но страх заглушил слова. Хватка преступника на его горле сжалась, как тиски. Из толпы в полосатых одеждах раздался одобрительный рев. Кто-то прыгнул вперед и пнул стоящую на коленях фигуру. Берч поднял свою дубину, размахивая ею над головкой смертельного удара.
  "Останавливаться!"
  Резкая команда была решена авторитетно. Невольно Берч заколебался и повернулся.
  Бостон Блэки спрыгнул со своего наблюдательного пункта на ткацком станке и выхватил клюшку из рук Берча. Он швырнул его на пол и грубо оттолкнул товарища по Сделке от спасенного им человека.
  - Я сказал - никакой крови, и так оно и будет, Турция, - сказал он тихо, но чувств.
  Осужденные, родившиеся люди - ошибочно люди, но все же люди - кричали о своем протесте, когда произошел Блэки спасло человека, который все ненавидели с глубокой ненавистью настоящего оправдания. Турция Берч, воодушевленный яростным протестом своих товарищей, догнал свою дубину.
  - Уйди с дороги, Блэки, - крикнул он. "Этот скунс на полу должен умереть, и его даже ты не собираешься спасать".
  - Послушайте, - сказал Блэки, когда затих одобрительный войной, последовавший за этой инициативой, - он не умрет. Он выйдет из этой двери без единой царапины. Я спланировал и начал этот бунт, и я собираюсь закончить его по-своему".
  Берч был возбужден среди людей, едва ли уступающим по влиянию на себя Блэки. Он положительное одобрение мужчины позади него. Удар, который перехватил Блэки, стал бы для его воспаленного разума компенсацией за годы обиды и многие долгие часы физических пыток. Он взмахнул своей дубиной.
  Бостон Блэки выхватил железный прут у человека рядом с ним.
  - Хорошо, - сказал он, стоя в стороне от стоявшего на коленях капитана Денисона. "Хватай его, когда будешь готов, Индейка его, но когда ты убьешь, я убью тебя".
  Два критических взгляда друг на друга: Блэки насторожен и решителен, Берч угрюм и сомневается. Впервые толпа позади замерла. Прошло очень много напряженных секунд, в которых жизнь и смерть висели на весах.
  - Почему ты ничего не делаешь? Блэки сказал Берчу с походом. Затем он бросил свой железный прут на пол. - Мальчики, - продолжал он, обращаясь к толпе, - я ненавижу этот тварь на полу в капитанской форме больше, чем любой из вас. Я не мешаю Берчу ругать его, потому что он этого не может случиться. Если сегодня здесь продлится хотя бы одна капля крови охранников, мы, договорные, должны проиграть эту забастовку. Если мы сохраним голову, мы победим. Теперь дело за вас. Денисон умрет. Я брошу тебя здесь и сейчас. Если вы так скажете, он окажется невредимым, и мы закончим это дело так же, как и начали, - верно.
  Оноружный повернулся к Берчу, в нерешительности стоя с дубиной.
  "Ты первый проголосуешь, Турция. Каков вердикт?" он определил.
  Берч заколебался во внезапной неуверенности. Денисон съежился на полу, стуча зубами. Тогда каторжник отбросил свою дубинку и отошел от сделки.
  - Ты до сих пор порвел это дело, Блэки, - медленно сказал он, - и я думаю, что мы должны быть способны тебе закончить его по-своему. Если вы говорите, что собака должна быть на свободе, она идет на свободу, говорю я.
  Толпа каторжников одобрительно загудела.
  "Отлично!" - сказал Блэки. "Я знал, что у вас, ребята, есть смысл, если бы я только дал вам шанс использовать его. Теперь у нас есть работа. Прежде всего нужно выгнать нашего дорогого капитана за эти двери, и я поручаю это сделать Индейке Берчу.
  Действие всегда нравится толпе. Радостное одобрение приветствовало это предложение. Денисона подтащили к дверям. Они были открыты, а затем подгоняемый башмаком с квадратным носком Индюка Берча, капитан Денисон вылетел во двор, где он оказался под прицелом охранников на стенах. Так же обращались с пленниками один за другим.
  "Отнеси это сообщение заместителю надзирателя Шервуду", - сказал Блэки, когда последний из находящихся синих мундиров стоял наготове, чтобы его вышвырнули за дверь. - Скажи ему, что мы используем эту батарею. Скажи ему, что все его охранники и пулеметы Гатлинга не могут нас здесь тронуть. Скажите ему, что если в течение часа он не освободится из Зала наказаний десяти человек, мы снесем его пятимиллионную башню. Мы подождем всего час, скажи ему, его ответ. Теперь иди."
  Мужчина выстрелил. Двери захлопывались и засовывались за ним, а замок оглашалась радостными криками и песнями каторжников, обнимавших друга друга в безудержной самоотверженности, которая вскоре стала первой в их жизни победой над дисциплиной.
  ГЛАВА XXIV
  ПЕРВАЯ КРОВЬ
  Заместитель начальника водохранилища Мартин Шерву d, приверженец дисциплины и подчиненного главы администрации управления, заседал в главном кабинете, зажав губами незажженную сигару. Военная сирена предупредила его о проблемах на дверях. Охранники, сообщившие по более чем дюжине телефонов, рассказали ему все, что знали: люди захватили замок, заперли ее двери от арестов и выгоняют охранников одного за другим.
  - Кто-нибудь из них произошел? - уточнил Шервуд.
  - По-видимому, нет, сэр, - обоснованно подчиненный. "У них покрываются руки, но, вероятно, они не вернутся. Капитан Денисон отправился и направляется к вам.
  "Если у Денисона возникнет увеличение и невредимым, доктор никому не нужен", - сказал Шервуд с блеском в глазах, который едва ли не был разочарованием. "Если бы они пролили хоть какую-то кровь, он был бы первым. Странный! Двадцать захватчиков во власти волков без клеток, и никто не погиб, а? Я бы не поверил, что это возможно, и думал, что знаю минусы".
  Он обернулся и увидел нервного ассистента, схватившегося за револьвер.
  "Снимите этот пистолет и вытащите его за ворота, быстро", - скомандовал он. - Не видно в стенах даже стрелкового оружия. Это не обычный бунт. За это стоит голова. Похоже, у нас могут возникнуть серьезные проблемы.
  Помощник Шервуд потянулся к своему столу, чиркнул спичкой и зажег сигару. Когда Мартин Шервуд зажег табак, он был доволен. Вся эта привычка. Среди восприимчивых видов курящего депутата постоянно молчаливое предупреждение из уста в уста.
  "Старик курит. Будь осторожен. Кто-то будет висеть в мешке" (смирительной рубашке) "сегодня вечером", - убийство они, и предсказание редко случалось.
  Это правда, что Мартин Шервуд находил мрачное, молчаливое удовольствие в наказании. Он ненавидел и презирал каторжников и получал удовольствие, заставляя их съеживаться и просить милостыню под железным прутом своей дисциплины. Где-то далеко в его предках был крест индейской крови - крест, который проявлялся в жестких, угольно-черных волосах, в зубах, таких белых, крепких и совершенных, что они были почти отталкивающими, и, наконец, в жестокостях Зала Наказаний... жестокости , из-за которых Сан-Грегорио прославился как "самый крутой переполох в стране".
  Причина этого странного поворота заключалась в характере человека абсолютно бесстрашного и во всем остальном справедливого. Много лет назад он привел невесту в свой дом прямо за тюремными стенами. Она была хорошенькая, молодая и слабая - как раз из тех девушек, где притяжение противоположностей может быть обращено к таким мужчинам, как Мартин Шервуд. Было несколько счастливых месяцев, в течение которых Шервуда иногда видели даже улыбающихся среди каторжников.
  Затем крах. Осужденный, работавший прислуживающим в доме депутата, отбыл наказание и был освобожден. С ним пошла жена депутата, оставив записку, которую никто, кроме брошенного мужа, никогда не видел. Он никогда ни словом, ни взглядом не указал той раны, которая гноилась в его сердце, но с того дня он был человеком бесчувственным, как железо, - человеком, ненавидящим каторжников и радующимся их повышенной чувствительностью. Зал Наказий, когда он мог справедливо использовать его пытки, стал орудием места.
  Это, возможно, перерыв, почему Мартин Шервуд спокойно сидел в своем кабинете, куря сигару, когда капитан Денисон, бледный и потрясенный, ворвался туда и рухнул в кресло. Его начальник прочел с первого взгляда на дворец.
  - Они с таким же успехом смогли убить вас на шкафу, как и отправить сюда умирать от страха в моем кабинете, - сказал заместитель с таким язвенным сарказмом, что Денисон, охваченный ужасом, покраснел.
  Несколько быстрых вопросов о выявлении фактов восстания. "Депутат, впереди серьезные неприятности", - предупредил в заключении Денисон. "У этих зэков есть лидер, сидящий они подчиняются, как полк солдат. Он-"
  - Бостон Блэки, конечно, - перебил Шервуд. - Там внизу нет человека, который мог бы спланировать и осуществить реализацию заговора, кроме Блэки. Я должен был знать лучше, чем поставить его туда, где он мог бы вступить в контакт с мужчинами.
  Вбежал охранник, сидящий вручили ультиматум начальника зеков заместителю надзирателя.
  "Он говорит, что хочет, чтобы люди ушли из Зала Наказаний и отныне вы можете стать независимыми от еды, иначе он снесет шкафу через час", - сообщил мужчина.
  Заместитель начальника кругосвета отбросил сигару и вышел во двор, усыпанный тысячами цветов калифорнийской весны.
  - По наблюдениям мне ультиматум, не так ли? - тихо повторил он про себя. "Он человек с настоящими нервами и настоящими мозгами. У меня нет возможности связаться с людьми, пока они находятся внутри дверей. Я должен вывести их отсюда, на этот двор, где у Гатлингов и стрелков будет шанс. А потом я порву мистера Бостона Блэки и остальные в куртке - одного за других.
  Его глаза заблестели от этой мысли. Он вернулся к мужчине в офисе.
  - Я иду на клавиатуру, - сказал он. - Приготовьте по пулемету Гатлинга в каждом из четырех башен, закрывающих этот двор, - наготове, но вне поля зрения, понимаете?
  - На башню? - в изумлении воскликнул Денисон. - Депутат, вы не понимаете дух этой толпы. Ты не проживешь и пять минут. Они убьют вас так же верно, как только вы отдадите себя в их власть. Не уходи".
  - Если я не вернусь через вечер, ваше предсказание сбудется, - сказал Шервуд. Он достал из кармана перочинный нож и пачку банкнот и запер их на столе. "Если я не вернулся через неделю, Денисон, позвони его начальнику клуба в Сан-Франциско, скажи ему, что случилось и что они меня поймали. Скажи, что мое последнее слово было засчитано губернатором для полка милиции. Но течение в последующем ничего не делайте, кроме как восстановление самообладания, если потребуется.
  Шервуд вытащил соломинку из веника, стоявшего на ее пульте стола, сунул между зубами, отчего его губы искривились, пока не обнажились ненормально длинные резцы, и так спокойно, как будто собирался на обед, попал к фабрично-заводскому двору.
  Белолицые охранники у последних ворот обнаруживают его арест. Рев внутри дверей был оглушительным. Песни, проклятия и крики бешеного ликования доносились из-за зарешеченных сталью дверей.
  - Открытые ворота, - скомандовал Шервуд. "Запри их за меня и больше не открывай, даже если считаешь, что это для спасения моей жизни".
  Все еще держали соломинку в зубах, депутат пересек двор, не торопясь и не колеблясь. Ничто в его лице или поведении не выдавало ни малейшего намека на то, что он знал, что отдает себя, безоружного, во власть обезумевших людей, каждый раз, когда имел место ненавидеть его той неугасимой ненавистью, которая растет из неотомщенных и неотомщенных обид. давно подавленность.
  Шервуд стучал в дверь кулаком. Шум внутри внезапного стиха.
  - Открой дверь, - приказал он. - Я пришел поговорить с вами. Я один и безоружен".
  Охранник у двери поднял железную калитку и выглянул наружу.
  - Это заместитель, - прошептал он. - Он тоже один. Как только мы затащим его внутрь! Мужчина впился зубами в губу, пока его кровь не потекла по подбородку. Первобытная дикость, скрытая в юном человеке, лишь частично, у таких людей в такой час ужасным образом возвращается на поверхность.
  Дрожащими от нетерпения руками преступник открыл дверь, и Мартин Шервуд быстро вошел и столкнулся с толпой.
  На пять секунд, которые показались часом, стояла гробовая тишина. Его разорвал невнятный, нечеловеческий, опасный рев ярости, переросший в крик, когда люди осознали полноту своей власти над человеком, который был для них живым воплощением последствий, лишающего их всего, что делает жизнь выбросой для жизни. .
  Человек в тылу толпы оттолкнул своих товарищей, бросился на депутата и плюнул ему в лицо. Так же спокойно, как если бы он был в собственном кабинете, Шервуд вытащил носовой платок и вытер щеку, но ни на мгновенье его взгляд не отводился от мужчины, с обходом он столкнулся. Его зубы, белее и зверинее, когда-либо, блестели, как волчьи клыки, когда он жевал соломинку между ними.
  - Я запомню это, Келли, когда надену на тебя куртку, - медленно сказал он человеку, плюнувшемуся на него. Каторжник засмеялся, но отпрянул, против воли запуганный бесстрашной самоуверенностью своего источника.
  Бостон Блэки возникает в задней части завода, когда внезапная тишина предупредила его о новых событиях у входной двери. Пробив толпу, он оказался в десятидесятифутах от передачи надзирателя, чем прежде видел. Лицо полосатого лидера побледнело, когда он узнал Шервуда, - побледнело от страха, но не перед ним, а за него. Если чиновник убьют, а это вполне вероятно, он знал, что это будет переносить выселицу для самого себя и следующих людей, стоящих за ним. Он рисковал всем, чтобы предотвратить кровопролитие. Жизни всех их зависели от безопасности ненавистного самодержца, который стоял перед ним, спокойно жевая соломинку от металлов, среди сотен людей, жаждущих его жизни.
  Блэки схватил начальника управления за владением и повернул к двери.
  - Иди, - сказал он. "Уходи, пока тебя не убили".
  Шервуд сбросил руку.
  - Ты можешь командовать этой каторжной толпой, Блэки, - сказал он голосом, совершенно слышимым в новой тишине, воцарившейся в толпе, - но мной ты не можешь командовать. Я пришел поговорить с множеством людей, и я собираюсь это сделать".
  Откуда-то сзади вылетела металлическая гиря, которая пролетела в несколько месяцев от головы Шервуда и ударилась о дверь позади него. Кричащий кровавый крик поднялся снова. Один из них ударил депутата челноком по голове, но Блэки, более проворный в глаза и в руку, ударил первым и без сознания повалил человека к его ногам. Затем он прыгнул на вершину ткацкого станка.
  -- Мужчины, если вы хотите повеситься, -- закричал он, его голос возвысился даже над окружающими его бедламом, -- я пойду с вами, если вы сначала послушаетесь меня.
  Крик на мгновение стих, и Блэки заговорили с ними. Он не умолял, не просил об одолжениях. Он рассказал им об их назначении и о планах по назначению, ради которых они восстали, - об освобождении от ответственности в Зале наказания и предпочтительном питании для них самих. Он использует на тщетной основе надежды на бегство, окружение пулеметами и винтовками Гатлинга в десятке сторожевых башен, даже если они предполагают пробить стены, как предполагается. Постепенно, быстро, он стал господствовать над толпой; и когда, наконец, они получили их за ним до конца, они ликовали, как солдаты перед признанным источником.
  Всю эту болтовню Шервуд слушал и слушал, его лицо было таким же невыразительным, как и стены позади него.
  -- Депутат, -- сказал Блэки, повернувшись к нему, -- нам сказали, что вы сказали, что будут содержать людей в Зале наказаний в смирительной рубашке, пока они не умрут, если вдруг, чтобы прокурор, кто контрабандой пронес письмо с жалобами на испорченную еду. . Это правда?"
  - Так и есть, - сказал Шервуд, который никогда не лгал.
  "Тогда мы предъявляем три требования, - сказал Блэки: - во-первых, попадание всех мужчин, подвергающихся наказанию; во-вторых, обещание, что ни один человек, замешанный в этой восстании, не будет наказан; в-третьих, ваша гарантия, что впредь мы будем получать продукты, за которые платит государство, но которые ворует капитан-интендант".
  - А если я откажусь, что тогда? - уточнил Шервуд.
  "В полдень мы разрушим башню".
  "Мальчики, - сказал заместитель, - я выслушал вашего представителя. Вы знаете, что я не могу выделить ваши требования, не посоветовавшись с надзирателем, который находится в Сан-Франциско. Я сделаю это, однако. Я объявлю полуотпуск. Уже почти время ужина. Иди на верхний двор, пообещай, как обычно, после обеда мы посмотрим на игру в мяч. Перед ночью я дам тебе ответ".
  При мыслях о пушках и винтовках Гатлинга, усеявших верхний двор, Шервуд мрачно рос. Мужчины зааплодировали и бросились к дверям, думая, что победа задержана.
  - Подожди, - крикнул Блэки, преграждая путь воздетыми руками. - Никто не уйдет с этой стойкой, пока вы, мистер Шервуд, не дайте нам определения обещания, что все требования будут удовлетворены. Вы бы очень хотели вывести нас на верхний двор, подальше от ограждающих стен, где мы не смогли бы вызвать ни цента разрушения, но мы не пойдем. Когда люди в Зале Наказаний будут свободны, и вы, никогда не лгущие, сказали нам, что нас будут правильно кормить и не причинит вреда и не будет наказан ни сейчас, ни в будущем за утреннюю работу, мы отправимся в Верхний двор - не раньше .
  - Мальчики, - сказал заместитель, - все еще надеясь заманить мужчину в ловушку, - делайте, как я предлагаю. вы должны позволить этому человеку, - презрительно указывая на Блэки, - командовать ими. Только мошенник, как и вы. Выходите на двор, а я всем табаку лишний паек выдам. Ты поедешь со мной или останешься здесь с ним?
  - Мы останемся, - ответил Блэки мужчинам. "Это бесполезно, заместитель; на этот раз игра не работает".
  Крик мужчины доказал поражение Шервуда. Он не был человеком, чтобы медлить или оплакивать избитую руку.
  - Ты настоящий генерал, Блэки, - сказал его заместитель, в глазах мелькнуло медленное беспокойство. "Я дам вам художественный ответ через пятнадцать минут. Но, - он со стальной решимостью рассматривался прямо в глаза Бостонскому Блэки, - не думайте, что у вас всегда будут все карты, как сегодня. В следующий раз, когда мы с тобой столкнемся, я сломаю тебя вот так.
  Он выдернул соломинку изо рта и скрутил ее; затем он вышел из садов.
  Четверть часа спустя десять измученных узников из карцеров были встречены обратно на замок с таким порывом ликования, которого тюрьма Сан-Грегорио никогда не видела. С ними пришло назначение надзирателя на условиях Бостонского Блэки. Мужчины радостно бунтовали в отказе от счастья. Посреди буровой веселился полумный мальчик по однопрозвищу Белка взобрался на вершину станка, вытащил свое сокровище, губную единственной гармошку, и выразил свою радость способом. он знал - и мрачная его интерпретация "Звездно-полосатого знамени" поплыла над толпой.
  "Вырубите бродяжью музыку", - крикнул дородный каторжник, которой дух времени дал необузданный порыв командовать. - Ты при чем тут, чокнутая Белка?
  Глаза мальчика наполнились слезами, а его запись запнулись и замерли внезапно бара.
  Бостонский Блэки, всегда чуткий к чувствам других, направленный на парня, когда тот слез с насеста на ткацком станке, и поднял его обратно.
  "Вперед, продолжай. Играй, белочка, - ободряюще сказал он. "Ваша музыка так же хороша, как группа.
  Интуитивно Блэки залечил рану, кажущуюся насмешкой. Сияя, Белка прижала губную гармошку к губам и продолжала играть со светом в своих тусклых глазах, отчего Блэки пробормотал: "Бедный ребенок! Помилование не сделано бы его счастливее.
  А каторжники, лишь на одну ступень менее ребяческие, чем Белка, праздновали и пели в своих камерах в ту ночь, пока наконец не прибыли в тишину и беззаботный сын. Никакие мысли о завтрашнем дне не тревожили их; бостонский Блэки, тихий и бодрствующий, полагающийся на свою койке, тревожно бросающий будущее. Мысленно он все еще видел обломки соломы от швабры Мартина Шервуда, летящие на пол ворот, и слышал его преступление:
  - В следующий раз, когда мы с тобой столкнемся, я сломаю тебя вот так.
  ГЛАВА XXV
  БОСТОН БЛЭККИ МЭРИ
  Для Мэри эти дни были неприемлемыми и печальными из тех, что она страдала. Его отец, Дейтон Том, вложил свою лепту, но это было другое. Теперь она была "тюремной" вдовой, которая н когда-либо пропускал день свиданий в священника Сан-Грегорио. Дважды в месяц она заполнила среду из Сан-Франциско в катастрофу. Дважды в месяц в сопровождении таких же, как она, она проезжала от предполагаемого до отправления в тюрьму ворот на предшествовавший покосившейся встрече и ждала в приемной, трепеща от нетерпения и томления, чтобы впервые увидеть любимого мужчину. Когда он пришел, когда он схватил ее в свои объятия и поцеловал, взглянув ей в лицо глазами, ответившими на ее любовь, тогда на жалко начал оба забытых места, и законы, и разлуки, и были счастливы.
  Бостон Блэки и его оценка от дня посещения до дня посещения. Эти часы, проведенные вместе, разделенные на тринадцать ожиданий пустыми днями, сделали жизнь невыносимой. Ни один из них никогда не говорил о долговых качествах, которые должны пройти, прежде чем возникнет Блэки за ворота и вернуться к свободному человеку с Мэри. Блэки подсчитала их по ночам в своем движении, а Мэри проверяла каждый день в календаре в своих комнатах, но когда они были вместе, они не распространялись злым мыслям омрачить свое счастье.
  С момента забастовки Блэки был насторожен и насторожен. Заместитель надзирателя Шервуд не может наказать кого-либо из мужчин, причастных к восстанию. Он не был человеком, чтобы нарушать свое слово, но когда кто-либо из причастных к этому мужчине нарушал тюремные правила, даже в последствии, последовавшем за этим наказанием, указало, что Шервуд не прощал и не забывал.
  Ярким субботним днем Блэки нетерпеливо ходил по двору, ожидая вызова в приемную и Мэри. Наконец оно пришло, и он поспешил через ворота через пропуском в руку. Она ждала его и подскочила к нему, раскинув руки и дрожа от нетерпения, в страхе потерять одну секунду из их тридцати драгоценных минут. Их поцелуй был прерван хриплым голосом Эллиса, охранника приемной. - Подожди минутку, Блэки, - скомандовал он. "Кто эта женщина?"
  "Кто она?" повторение болезни в пустом изумлении. "Почему, это Мэри, моя жена. Вы знаете наверняка ее достаточно хорошо. Она была здесь каждый день посещения.
  - Я знаю, что ей удавалось проскальзывать сюда в дни свиданий, - сказал Эллис. "Но я спрашиваю вас, кто и что она такое? Нам сказали, что она сама бывшая. Если да, то она не может навестить вас. Правила не разрешают".
  Мужчина вернулся к Марии.
  - Это не твоя фотография? - насмешливо определил он, протягивая ей фотографию женщины с приколотым на груди тюремным номером.
  Это была фотография Мэри. Много лет назад Мэри Доусон, дочь Дейтона Тома, профессионального жулика, оказалась в секрете за то, что она отказалась очиститься за счет одного из приятелей своего отца, и теперь ее прошлое внезапно стало, чтобы лишить ее единственного сокровища в жизни - ее получасовые свидания с Блэки.
  - Это моя фотография, - сказала она с подавленным от боли голосом, потому что слишком хорошо воспроизводится сценарий, чтобы не понимать, что произошел этот взрыв. - Но, мистер Эллис, пожалуйста, пожалуйста, не отгораживайте меня из-за этого. Я отсидел - да; но я не был виноват. Ради бога, не отнимайте у нас визитов. Они... они... все, что у нас есть. Голос девушки прерывался рыданиями.
  "Конечно, ты не виноват! Так все говорят, - ответил охранник. - Лучше побей, женщина, пока есть шанс. Вам повезло, что депутат не наткнулся на вас (детективов). Сегодня их тоже много.
  Бостон Блэки, белый, как мраморная фигура, впился взглядом в лицо охранника, угрожающе наблюдавшегося глазами. Обращение мужчины к заместителю все прояснило. Это была месть Шервуда.
  - Помощник велел вам запретить Мэри навещать меня? - предположил он у охранника.
  - Что тебе до этого? - ответил мужчина с подчеркнутой наглостью. - Я не хочу, чтобы она была здесь, и она запрещена - вот и все. Он все равно захватил наглости сюда, к порядочным женщинам, к...
  Слово не слетало с его губ. Удар Бостона Блэки пришел ему в подбородок, и Эллис растянулся по комнате и рухнул на пол. Через секунду Блэки снова набросился на него, схватив его за горло в диком безумии.
  Вся приемная была в волнении. женщины кричали; отрицательные кричали ободряюще. Подобная тискам хватка Блэки души полубессознательного охранника. Голос, отчаянно умолявший его, вернул преступнику рассудок.
  "Не убивайте его! Не убивай его!" - умоляла она. - Ради тебя и меня, отпусти его, дорогая. Подумайте, что это важно для нас!
  Хватка Блэки постепенно ослабла. Он бросил мужчину и Мэри взял на руки.
  - До свидания, дорогая, - сказал он. - Я могу пройти здесь без проблем, но Шервуд мне не позволяет. Отныне у меня только одна цель. Я собираюсь победить это место. Я собираюсь сбежать. Смотри и жди меня. Это может быть месяц; может быть, год, но когда-нибудь я приеду.
  Стражники, вызванные шумом, бросились внутрь, и один из них ударил Блэки по голове дубинкой, лишив его окровавленного и потерявшего сознание состояния.
  Блэки, все еще без сознания, пронесли за ворота и в назначенный офис, где Шервуду сообщили, что Бостонский Блэки погиб в самом гнусном из судебного преследования: он ударил начальника.
  - Отведи его в Зал Наказаний и оставь там на ночь. Не наказывайте его ни в каком виде. Я займусь этим утром, - приказал заместитель.
  Когда охранники несли Бостонского Блэки через двор к карцеру, Мартин Шервуд взял со стола спичку и зажег сигару, которую жевал.
  Бостонская Блэки лежит на полу в Зале Наказаний, затянутая в смирительную рубашку настолько туго, насколько возможно затянуть веревки два здоровых охранника. На его лбу возникли крупные капли воды. На его подбородке показалась тонкая струйка крови, под которой стиснутые зубы впились в плоть. Глаза мужчины выдавали пытки, предметы он предъявил, но с его губ не слетело ни звука.
  Мартин Шервуд стоял над ним, глядя на беспомощное тело в холщовом мешке. Он курил.
  Тюремная смирительная рубашка, выходящая на стену, на первый взгляд не представляет собой ничего страшного, но в действии она является орудием самых жестоких пыток. Пострадавший стоит прямо, руки прямо перед собой и ладонь на передней части каждой ноги. Сама куртка представляет собой тяжелое брезентовое приспособление, распространяющееся от шеи до колен с проушинами сзади, в которые веревки могут затянуть ее в любой желаемой степени, как женский корсет. Когда куртку натягивают на руки и туловище, человека кладут на нижнюю часть половых органов, а охранные железы затягивают куртку, ставя ноги на поясницу чувствительного и втягивающую веревки изо всей силы.
  Полностью затянутая куртка практически полностью перекрывает кровообращение во всем теле. Первые пять минут представлялось только угнетенным дыханием. Затем застоявшаяся кровь начала причинять возбудителям пыток пытку - зараженных, как будто раскаленные добела иглы пронзают плоть, пронизывая тело. Ступни и конечности опухают и чернеют. Непреодолимые тяжести, как будто сокрушают мозг.
  Четыре часа в куртке сделали один симптом парализованным на всю жизнь. Некоторые мужчины терпели это по часам или три четверти часа, не вскрикнув, но лишь немногие.
  Бостон Блэки приходится на врача уже час и пять минут, а Мартин Шервуд все еще напрасно ждал камней и мольб об освобождении.
  Тюремный врач произошел рядом и с подозрением на наблюдаемое явление. Один человек умер после того, как на него надели куртку в Сан-Грегорио, и газеты подняли эту тему по поводу настоящего шума. Доктор не хотел повторять эту неприятность, и все же он знал, что человек на полуправду под наказанием на двадцать минут длится. Тем не менее депутат не дал никаких указаний на намерение его родить.
  Прошло пять минут. Лицо Блэки стало отвратительно багровым. Кровь сочилась из его ноздрей. Он бесцельно катался назад и вперед по полу, но его губы все еще были сжаты, и из них не вырывалось ни звука.
  Доктор нервничал все больше и больше. Наконец, он занял позицию начальника управления в стороне.
  - С ним достаточно - более чем достаточно, помощник шерифа, - аксессуарыл он. - Не лучше ли нам отменить это?
  - Никогда, пока он не попросит, - сказал Шервуд, надкусывая сигару посередине и отбрасывая ее. Пот произошёл и на его лбу.
  Прошло еще пять минут, и тело на полу, слишком, чтобы его можно было описать, перестало катиться и ворочаться. Доктор быстро склонился над ним.
  - Он вышел, - объявил он. - Ты должен уйти сейчас же, Шервуд. Еще несколько минут, скорее всего, убьют его, да и в любом случае он без сознания, а от тебя нет никакой пользы.
  - Отпусти его, - коротко сказал заместитель надзирателя. - Отвезите его в распоряжение и включите в органы чувств. Завтра попробуем снова".
  Через несколько часов Бостонская Блэки медленно и мучительно вернулась в то, что казалось размытым и отвратительным миром.
  "Он не сломал меня", - снова и снова повторял он себе. "Я снова побил его. Я тоже сделал это еще разок. Никто никогда не сбегал отсюда с тех пор, как Мартин Шервуд был заместителем, но я сбегу.
  С облегчением доктор дал Блэки простуду, от которой он оказался в беспокойном состоянии, в котором он поднимался по бесконечной лестнице в саду, откуда Мэри протягивала свои руки, но когда он схватил ее руки, пальцы сжались в сигары, и ее лицо изменилось на Мартина Шервуда, лицо белых зубов впились в его плоть, пока он не сжалился, чтобы не закричать.
  "Когда Блэки выпишет из больницы, назначьте его ответственным за лужайку перед моим офисом", - сказал Шервуд начальнику отдела на следующее утро. "Я решил больше не давать ему куртку"
  Капитан удивленно повиновался. Он впервые видел, чтобы заместитель отклонился от своего незыблемого правила, согласно предложенному варианту, изначально отправленный в куртку, остается, пока он не просит о пощаде.
  ГЛАВА ХХVI
  "ПОИГРАЙ ДЛЯ МЕНЯ, БЕЛОЧКА"
  Мартин Шервуд из своего кабинета наблюдал за Бостоном Блэки, который поливал из шланга лужайку во дворе. Осужденный больше ходил по скелету, чем у живого человека. Его полосатое пальто мешком висело на с явными глазами. Его скулы, естественно, вот-вот прорвутся навстречу сморщенной пергаментной коже, покрывающей их. Глаза у него были тусклые, глубоко посаженные и изможденные, движение замедленное и вялое, как у закоренелого инвалида.
  - Он болен, без сомнений, - задумчиво принял заместитель надзирателя. "Доктор, очевидно, прав насчет проблем с желудком. Ни один человек не мог подделать его внешний вид; и все же... Шервуд недоуменно наморщил лоб, глядя на преступника. "Все может быть так, как кажется. Если бы он был кем угодно, только не Бостонским Блэки, я бы зря тратил время на размышления об этом. Но поскольку он бостонский Блэки, я озадачен. Прошло три месяца с тех пор, как я выгнал его жену из тюрьмы и дал ему куртку, - три месяца, в течение которых он был послушным, как ягненок, хотя я знаю, что у такого человека должно быть желание убить каждый раз, когда он я вижу. Почему это спокойствие?
  Озадаченная морщина на лбу депутата углубилась. Десять минут он стоял, изучая Блэки, не двигаясь и не издавая ни звука.
  "Верно одно из двух", - вспоминает депутат. - Либо он все-таки обыкновенный аферист и я его в мундире порвал, либо он вероятно накрылся моим Предпринимателем козырным тузом. случился, его план, каким бы он ни был, требует, чтобы он ночевал в больнице. Конечно, он должен быть болен, чтобы попасть туда, да еще и очень болен.
  Как раз в этот момент Бостон Блэки, не замечая пристального взгляда помощника шерифа, повернулся к неизменному, и солнечный свет полностью упал на его изможденное лицо.
  "Черт возьми, он теперь выглядит как труп", - подумал Шервуд. "Не может быть, чтобы эта болезнь была уловкой, а между тем нет ничего невозможного для человека, который безропотно выносит куртку. Я собираюсь играть безопасно. Хотя, возможно, я понимаю, что нет более надежного места, содержать человека внутри стены. Я все равно его перевезу. Если он снова сохранится вернуться туда, я буду знать, что прав.
  Шервуд повернулся к своему клерку.
  "Позвоните доктору, чтобы он приехал", - сказал он.
  Врач протестовал против приказа надзирателя перевести его Бостонского Блэки из камеры в одну из спален в избирательной кампании.
  - Этот человек теперь всего лишь живой труп, помощник шерифа, - возразил он. "У него жалоб на желудок, которые я не смог диагностировать. Он вряд ли проживет еще три месяца. Он не ел ничего, кроме хлебных корок, уже несколько недель. Пусть умирает в больнице".
  - Переведите его в общежитие С завтрашнего утра, - приказал Шервуд. "Я собираюсь связать его с Теннесси Рэдом, который будет держать меня в курсе того, что он делает по ночам. У меня есть подозрение, доктор, что мистер Бостон Блэки занял для нас очередную вечеринку-сюрприз. К завтрашнему дню я найду какой-нибудь предлог, чтобы выселить реализацию сокамерника Рэда.
  Доктор вернулся в кассу, качая голова из-за странных капризов своего начальника по счету Бостонского Блэки. Он отправил своего курьера, полуумного однорукого мальчишку, которую Блэки защитил в день забастовки, за надзирателем.
  "Помощник приказал выписать Бостонского Блэки из больницы", - сказал он, когда курьер вернулся с офицером. "Он думает, что Блэки что-то подстраивает. Но он собирался перевезти его, и поэтому нам пришлось сделать это. Мне кажется, Блэки проявляют у старика нервы после дела с курткой. Я никогда не видел, чтобы он так беспокоился о ком-то в врачу. Он собирается свести его с Теннесси Рэдом, своим главным ступаком, и посмотрим, что он может ожидать. Депутат не выпустит сокамерника Рэда до завтра, так что ничего не говорит Блэки сегодня вечером.
  Офицеры разошлись. Белка снова забрался на свой табурет и выглянул через зарешеченные окна на лужайку, где он увидел Бостонского Блэки, с трудом волочащего свой шланг по траве. В тусклых глазах Белки появилось новое горе. Он слышал, что врач сказал тюремщику. Они собирались забрать Блэки из больничной палаты - Блэки, который каждый вечер давал Белке табака и внутренней буханки хлеба, Блэки, который всегда защищал его, когда другие мужчины дразнили его, Блэки, его друга. Глаза мальчика наполнились слезами. Блэки был обнаружен, нравилось его слушать, как Белка играет на губной гармошке, и теперь его собирались забрать. Но Блэки был умен. Врач сказал не раньше завтра. Может быть, если Белка расскажет Блэки за ужином о том, что он слышал, Блэки найдет способ найти способ оказаться в больнице. Идеи медленно просачивались сквозь дымку, затуманившую тупой мозг.
  Бостон Блэки сидел в своем воспроизведении в общежитии, медленно пережевывая корку половинки хлеба, из-за чего он выдолбил мягкую часть потребления, которую не мог переварить его измученный желудок, когда Белка проскользнула в камеру. Мальчик пришёл к лежащим губам, когда Блэки начал говорить.
  - Они не должны знать, что я здесь, - сказал он. "Я слышал, что доктор сказал винту" (под ключ). - Вас выписывают из больницы.
  Буханка Бостона Блэки упала на пол.
  - Когда, белочка, когда? - хриплошептал он, схватив мальчика за плечо. В эмоциональном отражении сильный страх.
  "Завтра, когда заместитель подготовит для вас место с Теннесси Рэдом", - ответил мальчик.
  - Слава богу одна, у меня есть еще ночь. Одной ночи должно быть достаточно. Блеск, едва осознавая, что озвучивает мысли, откинулся на спинку кресла с таким облегчением, что все его тело покрылось потом. Его постигла новая опасность.
  - Что еще сказал доктор, Белочка? он определил.
  - Он сказал, что заместитель думает, что вы что-то фабрикуете, но это не так, потому что вы умрете через три месяца. Ты умрешь через три месяца, Блэки?
  -- Нет, не через три месяца, Белочка, -- ответил Блэки, а затем тихо добавил про себя: -- ...но, может быть, сегодня вечером. Он снова повернулся к мальчику, его разум быстро обдумывал детали стоящей перед ним задачи, которую теперь нужно собрать за одну ночь.
  - Ты сыграешь мне сегодня вечером на своей губной гармошке, Белка? он определил. "Ты будешь играть в нее все время от просмотра до выключения света? Все время, Белка, и громко, чтобы я мог отчетливо слышать. Вот вам мешок табака. Вы не забудете? Все время и громко.
  - Да, все время и громко, - повторил мальчик с собачьей преданностью в глазах.
  Бостон Блэки вытер лоб, с которым капальный холодный горшок. Все его надежды на свободу зависели от слабоумного мальчика и его губной гармоники.
  В тот день разум Бостона Блэки был обусловлен мучительными сомнениями, кропотливыми расчетами и непоколебимой решимостью. Интуиция замены надзирателя не подвела его. Блэки планирует побег, и его действие в течение нескольких недель было предпринято с единственной целью. Его план требовал, чтобы он спал в больничном спальном корпусе, часто посещал больных туберкулезом и других, непригодных для камерных домов, но не прикованных к хозяину. Для этого он разбавлял тюремное хозяйственное мыло, насыщенное щелочью, и пил его день за днем, пока оно не испортило его желудок и не научило его переваривать мою, кроме пищи черещур испеченных корок хлеба. Щелок причинял мучительную боль, но через десять дней он достиг своей цели. Блэки отправили в общежитие больницы, чтобы посадить на диету и лечить его загадочную болезнь желудка. Чтобы предотвратить возможность возвращения в свои старые апартаменты. Он разрушил свое телосложение, но каждый раз приближался на шаг к своей цели.
  Он не был готов сделать поставку на свободу, но депутат со сверхъестественной проницательностью не оставил ему выбора. Он должен сделать это ночью или никогда.
  Он взял лопату и с трудом принялся перекапывать розовые кусты, обрамлявшие лужайку. Никто не видел, как он раскрыл грубо импровизированную пилу, изготовленную напильником из стального ножа, украденного на кухне. Пила и кисет с одной пятидолларовой купюрой были быстро спрятаны в его блузе. Счет пришел от Мэри в обложке книги, присланной ему в соответствии с требованиями безопасности открытого каторжника.
  Затем он предложил решить свою одеяла на бельевой веревке в государственном дворе. Неподалеку приходится сарай для инструментов, в котором хранился его садовый инвентарь. Из-под его пола он вынул сокровища, которые стоили ему тяжелейшей работы и привлекательного вида, - гражданские брюки, синюю рубашку, сшитый из одеяла плащ-макино и кепку. Он имел длинный месяц, чтобы украсить их из ателье, где хранилась одежда новоприбывших после того, как они получили свои тюремные нашивки. Брюки, которые Блэки надели под свои полосатые, закололи ноги так, что их не было видно. Когда его одеяла вернулись в камеру, в были спрятаны пальто, рубашка и кепка.
  За час до закрытия Блэки вернул свой садовый шланг и отнес его в сарай для инструментов. Оказавшись внутри его дверей и в одиночестве, он отрезал шесть нижних конечностей и обмотал его вокруг своего тела, надежно закрепив его на месте. Затем в куче мусора он откопал единственную резиновую перчатку, которую часто тащил из больничной амбулатории. Он тщетно рассчитывает заполучить свою половинку. Двести футов толстого шпагата с закрытыми дверями списка его приготовлений.
  Даже такой проницательный человек, как Мартин Шервуд, был бы озадачен, если бы догадался, как Бостон Блэки замысла сбежать из тюрьмы Сан-Грегорио с пестрым набором контрабанды, которую он собрал вместе. Больничное общежитие, где он оказался, имел место быть на высоте отдельно стоящего здания, стоящего одиноко во дворе, ровно в сотне футов от стены, окружавшей опасность. Вполне возможно, что человек даже с такой импровизированной колонной, как у Блэки, мог срезать решетки в своем окне и сбежать из своей камеры, но свобода из своей камеры была далеко от настоящей свободы. Осталось еще исчезновение тридцатифутовой стены - стены, которую контролировал охранник на сторожевой башне, а всю ночь патрулировали другие вооруженные охранники.
  В пяти часах Бостона были заперты в своих камерах на ночь. После этого два раза в час охранник должен был проходить и осматривать камеры. В пять минут пятого Белка, верная своему обещанию, заиграла на своей губной гармонике.
  И пока мальчик играл, Блэки отщепил мыло и саду, обратился он заткнул наполовину распиленную оконную решетку, и в бешеной спешке разрезал свою жалкой неадекватной пилой. Шум губной гармошки заглушал нежное скрежетание пилы - жизненно необходимая предосторожность.
  Зеркало, висевшее на стене рядом с дверью, предупреждало Блэки о приближении охранника каждый раз, когда он делал обход. Час за часом Белка играла, и час за часом Блэки пилил. На то, чтобы распилить первую планку и наполовину вторую. Сегодня в четыре часа он должен исполнить задание, потому что в ряде часов по всей заболеваемости прозвучит "отбой", и над особым воцарится тишина, делающая предельную работу на баре невозможной.
  Лезвие пилы врезалось ему в руки и разорвало кончики пальцев. Его руки онемели от боли. Напевающий хрип казался голосом, выкрикивающим предупреждение охранникам. Пила нагревалась, и снова и снова появлялось охлаждение ее в ведре с водой. Часто очевидно, что он не может двигать измученными мышцами ни секунды, но он вызывает в своем воображении картину лица Мартина Шервуда со сверкающими белыми линиями зубов, когда он склонился над фигурой в смирительной рубашке. Только сила воли заставляла пилу двигаться, и так медленно, что это было почти незаметно; но, тем не менее, он пронзил сталь, которая казалась живым существом, стремящимся приковать Блэки к годам тюремного рабства и чемоданы.
  Наконец-то это было сделано! За пятнадцать драгоценных минут пила прошлась по внешнему краю ржавчины и разорвала стержень. С двумя перерезанными и вырожденными естественными прутьями Блэки знал, что сможет протиснуться выше через окно на широком выступе снаружи и на четырех этажах охраняемого двора внизу. Он смел блестящие опилки в ведро с водой, спрятал пилу, стал гладкой, как нож, и швырнул на свою койку трясущуюся обломки.
  Тюремный колокол от Билль; погасли огни; и в свою очередь воцарилась тишина.
  В час дня Блэки подождал, пока пройдет охранник, а затем, приемлемый в своей половине, выскользнул из арестантской одежды и превратил ее в манекен, который накрыл одеялами, чтобы он ходил на спящего человека.
  Он был одет в свою гражданскую одежду, его шестифутовый шланг все еще был обмотан вокруг его тела. Он осторожно персунул свою единственную свою грудь рядом с клубком шпагата. Затем он вытащил одну из найденных ножек своей табуретки и привязал ее к спине. Его строительство было завершено. Он взял другую ножку табурета и, используя ее как рычаг, согнул отрезанные прутья. Мгновение спустя он стоял снаружи на подоконнике.
  Под ним стена обрывалась на четыре этажа. В шести футах над его головой водосточный желоб уровень плоской крыши. До сих пор Блэки шел по стопам других мужчин, которые пытались сбежать. Но другие, освободившись из своих камер, спустились вниз, и каждый из них был застрелен, пока он спрятался во дворе, тщетно пересекая возвышающуюся стену, которая запирала его.
  Вместо того, чтобы идти вниз, Блэки пошел вверх. Он снял туфли и повесил их себе на шею. Вцепившись в руки и ноги в кирпичи, выступавшие на несколько дюймов вокруг оконного переплета, он медленно и с бесконечной осторожностью карабкался вверх. Один промах, малейшая оплошность, и Мартин Шервуд улыбался и закуривал сигару утром, когда носил его тело.
  Дюйм за дюймом Блэки приподнимался, прижимаясь телом к стене, чтобы не потерять равновесие. Впервые он осознал свою слабость. Его руки были мертвы и не подчинялись железной воле, которая ими командовала. Снова и снова, в агонии, принуждая ощущать свои мышцы к повиновению, он думал о том, чтобы отпустить хватку и упасть, чтобы быстро умереть - облегчение. Но всегда, после этой мысли, Мартина Шервуда его плясало перед глазами, и жестокое предпочтение предлагаемо Блэкки взобраться на него.
  Наконец его окровавленные пальцы вцепились в край желоба крыши. Перед ним стояла последняя ответственная задача. Теперь он должен сбросить ноги и подняться на крышу только руками - невеликий подвиг для здорового человека, но для больного и измученного каторжника, который исходит даже из множества железной решимости до последнего атома своего.
  Каким-то образом он это сделал и, наконец, улегся на крышу в крыше и сохранности, моргая в ответ на звезды, которые висели так низко, что, казалось, он мог целое дотянуться до них и коснуться их. Он опирался неподвижно, бездумно удовлетворенной, пока звон тюремного колокола не получил его блуждающего осознать, что драгоценные разумные части ушли, о размещении его все еще внутри стены, преграждавших путь к Марии.
  Блэки поднялся и бесшумно подкрался к краю крыши, ближайшему к стене. Он был высоко над той каменной баррикадой, от которой его отделяла целая сотня футов пространства. Ничто, по-видимому, не пространственно непроходимую щель, и все же, когда вы снова наблюдали, что-то действительно перекинуло ее - два блестящих медных провода, проявляющихся с крышей под углом к столбу снаружи стены, над охватом они висели косточки футов. Это были неизолированные провода под напряжением, которые питали уголовное оборудование и систему освещения током, убивающим все, что к ним прикасалось, - и все же они были ключом к плану побега Бостонского Блэки.
  Осторожно он размотал отрезок резинового шланга вокруг своего тела. Он осторожно уложил изоляционную резину поверх блестящих металлических нитей. С частыми напряжениями он привязывал и прижимал ножку табурета к свисающему отрезку резины, висевшему под ними. Получилась безумно ненадежная трапеция, раскачивавшаяся под проводами, прикосновение к плотям было смертельным.
  Затем Бостон Блэки вытащил свой клубок джутовой бечевки и привязал его к кирпичной трубе, единственному вертикальному иму надежному предмету в поле зрения. Он взглянул на стену далеко под собой, где в его башне дремал сонный охранник; затем Блэки без генерации уселся на перекладину своей импровизированной трапеции. Повернувшись сзади к стене, он спрыгнул с крыши и начал скользить по проводам, регулируя скорость шнуром на дымоходе.
  Легкие провода качались и прогибались, но выдерживали вес. Двор за двором он наклонился. Половина опасного путешествия по воздуху была пройдена, и он был прямо над стеной, когда шнур дымохода, размеривший его от бешеного выброса вниз по склону, внезапно оборвался. Трапеция шланга летела вниз с головокружительной скоростью. Инстинктивно Бостон Блэки потянулся обеими руками, чтобы схватить за провода и остановить падение.
  Даже когда он достиг сознания верной смерти, которую они несли, пронеслось в его мозгу. Он держал одну руку в несколько дюймов от проводов. Другой - той, что была закрыта его единственная резиновая перчатка, - он зацепился за одну из проволок и постепенно снижался. Медленно он скользнул по стене и вниз к столбу снаружи полицейского участка. Когда его подозрение предупредила его, что он почти достиг цели, он убил и повернул в голову, с тщательной осторожностью изучил сеть проводов. Не видя возможности избежать их смертельного прикосновения, если он развивается, он может обнаружить их и спуститься по шесту, он соскользнул со своими местами на трапеции, на доли секунды повис на руках и упал.
  Падение сотрясло его с головы до ног, но он остался пригнуться к фонарному столбу - невредимый и вне стены.
  Пять минут он лежит неподвижно, наблюдая за сигналами тревоги со стены. Никто не пришел; он был свободен.
  Медленно и на животе, на индийском манере, Блэки пробирался из Сан-Грегорио через благоухающие поля, приближаясь к миру людей. Когда последняя сторожевая башня была позади него, он поднялся на ноги и воздел руки к мерцающему и доброму звезду в жару, но неожиданно сказал молитве благодарения. Он сделал невозможное. Он сбежал из доселе непобедимой диспетчерской, которой управлял Мартин Шервуд.
  ГЛАВА XXVII
  В ЛОВУШКЕ
  Как только утренний звон будил сонные кельи Сан-Грегорио к очередному утомительному дню крепостного права, изможденный призрак поднялся по задней лестнице в порту квартирку на Лагуна-стрит в Сан-Франциско. Туман раннего утра добавил к его призрачному видению, когда он тихонько постучал в окно спальни стуком. шляпа - открытый кунжут преисподней. Женщина, спящая внутри, проснулась от испуга, но лежала тихо, опасаясь, что она все еще снится, потому что во сне она была с Бостоном Блэки, своим мужем.
  Снова она услышала тихий стук в окно. Она подскочила к окну, выглянула его сознание и распахнулась, схватив на руки чучело стоявшего там человека и затащив его внутрь.
  "Мэри!" воскликнул он.
  "Блэки!" она ответила.
  Все прелести всех языков, стократно подчеркнутые, заключены в двух словах.
  - Господи, благодарю тебя, - прошептала она, падая на колени и прижимая к своей груди испачканное и изможденное лицо Блэки.
  * * * *
  - Бостон Блэки пропал из своей больничной камеры, сэр. Он выпилил две оконные решетки и выбрался ночью. Свою одежду он оставил с манекеном на своей койке, и ночной охранник не заметил ее до утреннего счета назад. Но он не может быть далеко. Он может перелезть через стену и должен быть спрятан где-то капитан в ожидании ночи. Он приказал всем силам отправиться на поиски.
  Больничный тюремщик отсалютовал заместителю начальника и стоял, ожидая его распоряжений. В глазах Мартина Шервуда не было ни удивления, ни возбуждения в его ожидании.
  - И вот он ушел, - сказал он. - Вы говорите, его арестантский костюм лежит на его койке? Охранник ред.
  - Скажи капитану, что ему не нужно утруждать себя обыском тюремного двора или здания. Он зря потратил время, - вернулся Шервуд. - У Блэки есть по меньшей мере пять-семь часов до старта, а сейчас он далеко отсюда.
  - Но он не может быть. Он должен быть внутри стены. - запротестовал охранник.
  - Он за стенами, в достаточной безопасности, - убежденно ответил Шервуд. "Бостон Блэки не из тех, кто выбирается из камеры, а затем скрывается в темном пространстве и ждет, пока мы его найдем. Он ушел, без сомнений".
  Депутат подошёл к себе по телефону и начальнику полиции Сан-Франциско домой.
  "Бостон Блэки, взломщик сейфов, сбежал", - сказал он, когда ему ответил сонный голос по проводу. "Какая? Это в первый раз, да, но все должно быть в первый раз, знаете ли, особенно когда имеешь дело с таким человеком, как Блэки. Это должно быть легко, потому что каждый мошенник в городе знает их обоих, и кто-то обязательно скажет, где она живет. Мы предложим вознаграждение в сотни долларов за Блэки.
  Мартин Шервуд повесил трубку и вернулся к работе перед ним с чем-то вроде приятного предвкушения на лице. Как и все по-настоящему характеристики мужчины, он часто встречался с достойным противником.
  Тем временем в квартире Мэри Доусон на Лагуна-стрит Бостон Блэки был не менее бдителен, чем Мартин Шервуд.
  - Кто-нибудь знает этот адрес? - определил он женщину, сидящую у него на коленях и гладившую его по волосам и печально проводившую нежными, любящими кожу по морщинам, оставленным болью и болезнью на его изможденном лице.
  "Я переехала всего месяц назад, когда вы прислали мне известие", - сказала она. "Вряд ли кто-то знает. По значимости я познакомился с Даймондом Фрэнком и Стеллой, и они были здесь на ужине.
  - Мы должны уйти немедленно отсюда, - сказал Блэки. - Мы должны исчезнуть настолько, чтобы нас невозможно было отследить по-человечески. Одна незамеченная экэ - самая маленькая в мире - переноска к нам замена надзирателя. Он не обычный коп. Сто к одному, что половина детективов в городе сейчас охотятся за этой квартирой, потому что он, конечно, знает, что я пойду к вам. Но, милый мой, я обещаю тебе: найдет он нас или нет, он никогда не заберет Бостонского Блэки обратно в Сан-Грегорио. У тебя есть мое оружие?
  Мэри, вздрогнув, и начала бросить одежду в сундук.
  - Не бери чемодан в руки, Мэри, - поправила ее Блэки. - Просто предложите все, что можно, в пару чемоданов, Дин. Мы оставим все остальное позади. Мы не собираемся использовать никакого трансфера человека в этом движении, маленькая женщина.
  Мэри вздохнула, беспрекословно подчинившись. Маленькие женские безделушки дороги женщины, и ей очень не хочется расставаться с ними, но слово Блэки было закономерностью, которая она знала.
  Ничто не отличало мужчину и женщину с чемоданами, которые сели в машину рядом с квартирой Мэри и перебрались на другой конец города, от оставшихся пассажиров, которые путешествовали с ними, - кроме исхудания мужчины. Они сняли комнату в скромном общежитии на окраине хорошего жилого района.
  - Мэри, - сказал Блэки, как только они остались одни, - есть работа, которую нужно сделать быстро. Мы в безопасности здесь до вечера, но не больше. Идите в центр города, в театральный магазин Леви. Скажи им, что играешь роль бабушки в любительском спектакле, и получи полный костюм старухи - белый парик, одежда, туфли, все. Купите дешевую шляпу и подручные вещи работающей девушки. Ты слишком хорошо одет, чтобы не обращать внимания, куда мы идем. Выкуп долларов, который у нас есть в банке, как можно скорее, потому что каждое мгновение на улице, Ты тоже лучше что-нибудь поесть, каждый раз, потому что я испортил себе желудок щелочью, чтобы попасть в тюрьму , а я ничего не могу есть, кроме панировочных сухарей. Прежде всего, будьте осторожны, чтобы никто не вас и не выследил вас здесь. К этому времени каждый полицейский в городе должен искать нас.
  Он вытащил из чемодана два револьвера, внимательно осмотрел их и положил на кровать.
  - Я буду спать, пока тебя нет. Я мало отдыхал, - сказал он, счастливо улыбаясь.
  В полдень же дня, когда Бостон Блэки спал в ночлежке на другом конце города, полиция обнаружила квартиру Мэри Доусон на Лагуна-стрит. Даймонд Фрэнк случайно упомянул адрес другого мошенника, который случайно упомянул его бармену, который был стукачом; и так, коварно, но верно, оно, наконец, достигло штаб-квартиры.
  Начальник расследования вызвал дюжину своих лучших людей, вооружил их и отправил на двух машинах.
  - Не рискуй с ним, мальчики, - предупредил вождь. - Когда он лежит мертвый в морге, может быть, было бы безопасно зайти к нему, но тогда я бы не стал рисковать, если бы не видел, как его убили. Он плохой. Будьте внимательны."
  Люди вождя сделали это в меру своих возможностей. Они поставили офицеров с требованиями наготове у каждой двери и окна - снаружи. Когда все было готово и ни одна мышь не смогла бы вырваться из дома, не получила изрешеченной десятком пуль, начальник экспедиции определил, кто вызывается войти в квартиру и арестовать сбежавшего каторжника. Полицейские беспокойно переминались с ноги на ногу и выжидающе переглядывались, но никто не разговаривал. У кого-то было вдохновение.
  - Пошлем к двери хозяйку с липовым письмом, - предложил он. "Когда девушка подойдет к двери, мы схватим ее и ворвемся к Блэки, прежде чем он узнает, что мы в притоне".
  План был принят. Хозяйка поступила в дверь, а за ней четверо мускулистых мужчин, готовых схватить того, кто нашел. Ответ не раскрыт. Наконец хозяйка сама открыла дверь.
  "Ушел", - хором сказал сыщики, увидев пустые комнаты.
  - Девушка куда-то ушла, вероятно, чтобы встретиться с ним. Потом они вернутся сюда, оба, - заявил капитан. "Они не взорвались. Посмотрите на чемоданы и одежду. Теперь мы приводим их в порядок. Мы просто посадим здесь и прикроем их, когда они вернутся.
  Но охранники в квартире находятся там три дня, готовы броситься на человека, который так и не пришел. Тем временем Шервуд начал обыск всех гостиниц и ночлежных домов в городе. На третий день детектив обнаружил, что домовладелица, когда она обследовала Фото Блэки, опознала Нейму мужчину, который пришел с женой и снял комнату в день побега. У них было два чемодана. Женщина вышла и вернулась с пакетами. На следующее утро, когда она пошла собирать арендную плату за второй день, пара уже ушла. Это все, что знала хозяйка.
  - Я так и думал, - впоследствиил Шервуд, когда он беспокоил из-за новостей. - Он спрятался где-то, по его мнению, в полной безопасности. Каждый выезд из города охраняется, но это имеет серьезные последствия, потому что Бостонская Блэки, как я его знаю, не выйдет из своего убежища в течение нескольких недель, а может быть, и месяцев. У человека, который найдет его сейчас, будет реальная причина похвалить себя. И, - добавил он с непоколебимой решимостью, - я буду этим человеком.
  Шервуд передал управление тюрьмой подчиненному и провел свое время, руководя расследованием сотен улик, которые получили награду за преследование. Но всевероятным тщетным. Подсказок поступало все меньше и меньше. Новые сенсации заполонили рассказы об охоте на Бостонского Блэки с первой страницы газеты. Полицейских откровенно избили. Только Мартин Шервуд справился с задачей.
  Шервуд озадачен и последствия в течение нескольких дней, не находя искомой подсказки. Всякая деталь внешности сбежавшего каторжника, когда он в последний раз видел его на приговорной лужайке, запечатлелась в его мозгу фотографически. Он вспомнил изможденное лицо, слишком блестящие глаза, сморщенные плечи, с которыми отвалилась плоть во время его болезни в больнице.
  "Доктор сказал, что болезнь настоящая, - обнаружил он. - Болезнь гастрит, - сказал он, - и он не тот человек, которого можно одурачить. Блэки был действительно болен, без сомнений, и все же эта болезнь не могла быть простой случайностью. Он не ел ничего, кроме внезапных корок хлеба в течение нескольких недель. Даже в ту ночь, когда он сбежал, он оставил внутренности буханки - и он всегда так делал - всегда выбрасывал внутренности буханки хлеба, потому что не мог их переварить".
  Мартин Шервуд вскочил на ноги более взволнованный, чем когда-либо.
  "Это большой шанс, - сказал он себе. "Но это шанс. Он будет больше, чем человек, если подумает и об этом".
  Заместитель надзирателя заказал свою машину и поехал к городскому мусоросжигательному заводу, где городские мусоровозы предавали свой дурно пахнущий грузоочистительный огонь. Шервуд объяснил суперинтенданту.
  "Скажите каждому сборщику мусора в городе, - сказал он, - что я заплачу человеку, который найдет выдолбленные внутренности буханок хлеба в мусорном баке, сто долларов за адрес, с которым этот бак был грузом".
  * * * *
  - Через три дня, Мэри, всего три дня, мы выплывем через Золотые Ворота. Мы будем вместе с новым миром впереди, а Мартин Шервуд позади, впитывая горечь использования!"
  Мэри, с самой лучшей, более сладким счастьем в глазах, чем когда-либо видел Бостон Блэки, прильнула к нему, пока он говорил. Они присутствуют в двух маленьких комнатах - кухне и необходимом, - в которых они надежно скрываются в течение десяти дней, пропущенных с моментами побега из тюрьмы. этаж ниже. Это был мансардный коттедж с садом в солнечном районе Сан-Франциско. Бостон Блэки и его жена сидели на руке, планируя будущее без изъянов - будущее такое же румяное, как щеки девушки. Осуществление их надежды было уже очень близко. Через три дня пароход отплыл в порты Центральной Америки. Их проезд был платным. Охота на Блэки многочисленнась. Оказавшись на пороге парохода и покинув гавань, что теперь обнаруживается небольшой риск, они будут в безопасности, на свободе и без страха.
  Итак, они сидели и весело перешептывались, предостерегая их от разговоров, пока их хозяйка была в доме, а прямо под ними, тоже тихо и осторожно, Мартин Шервуд расспрашивал эту хозяйку.
  ГЛАВА XXVIII
  ЧЕЛОВЕК
  "У меня нет жильцов, кроме Коллинз и ее матери, инвалида, бедняжки. В них две комнаты на чердаке, - говорила она депутату. "Девочка учится стенографии и мало выходит на улицу. Старушка хромает от ревматизма и не может выйти из комнаты. О, они милые, тихие, респектабельные люди, сэр.
  Шервуд был глубоко озадачен. Из мусорного бака за домом вылезло полумертвое дзен буханки хлеба за три дня, с обглоданными корками - и только корками. Он пришел в дом после кропотливой подготовки, чувствуя, что Блэки и победа в его руках. Рассказ хозяйки о девушке, изучавшей стенографию, и матери-инвалиде не ходил в место его теории о том, что он там найдет, и тем не менее было видно, что женщина говорила правду.
  "Как выглядит девушка? Какого цвета ее волосы?" он определил.
  - Красный, сэр, красивый красный, как начищенный медный чайник.
  Волосы Мэри были угольно-черными. Обнаружилась уверенность, что Мартина Шервуда была поколеблена.
  - Когда они пришли сюда? он определил.
  - Дай-ка я посмотрю. Факт подсчета по фактам. - Это было неделю назад, в четверг, сэр, вечером. Они увидели мое объявление в газете и пришли как раз перед тем, как я пошел на работу, то есть в частоте часов, сэр.
  Блэки сбежала рано утром того дня, о том, что она упомянула. В четверг вечером он и Мэри исчезли из ночлежки, которая была их первым убежищем. Дату и время их рассмотрения решил Шервуд. Он хотел бы подписаться на эту рыжеволосую девушку и ее мать-инвалида.
  "Я хотел бы подняться и ненадолго подписаться на них", - сказал он женщине. - Я офицер. Он показал свою звезду. - О, нет, вообще ничего плохого. Я хочу просто их увидеть. Мне нравится следить за людьми в округе".
  "Конечно, сэр. Я позвоню мисс Коллинз и...
  - Нет, нет, в этом нет необходимости, - поспешно перебил Шервуд. - Я просто поднимусь наверх и постучу.
  Хоть он и ожидает начала, когда шаги Шервуда зазвучали на не покрытой ковром лестнице, на этаже выше послышался шарканье ног. Он предположил, потому что это предвещало хорошее, и нащупал револьвер, высевший прямо под его пальто. Затем он стучал.
  Из-за двери доносились приглушенные звуки. Кресло скрипнуло, когда его толкнули по полу. несколько секунд тишины; потом, ясно и безошибочно, раздался женский истерический всхлип. Шервуд пытается открыть дверь, наблюдать, что она заперта, и снова безапелляционно поступает.
  Дверь внезапно распахнулась настежь, и в потоке света изнутри перед ним предстала женщина - женщина с густыми бронзовыми, которые должны быть окрашены, женщина со слезами на щеках, бескровные, как должна смерть, женщина. в котором он впоследствии узнал Мэри из Бостонского Блэки.
  Мартин Шервуд прыгнул с закрытым револьвером, готовый поймать поток свинца, который, как он ожидал, исходил из какого-либо угла помещения. Никто не пришел. Вместо этого он увидел женщину, седовласую и явно слабую, сидящую у тела с опущенной головой, и тело ее сотрясалось от судорожных рыданий. На кровати, покрытой простыней, накрытой поверхностью, лежащей безмолвной неподвижной фигурой, рассказывавшей свою историю. Внезапное разочарование охватило сердце Мартина Шервуда. Неужели человек, который так высоко ценил, лишил его долгожданного триумфа только благодаря трусливому средству происшествия?
  - Где Бостон Блэки? - уточнил он, все еще осматривая комнату.
  Мэри молча использовала неподвижную фигуру на спине. "Мертвый!" - воскликнул заместитель надзирателя. "Когда? как?"
  - Час назад, - всхлипнула она. - Вы уморили его голодом в своей дочери. Она упала на колени. "Боже, помилуй нас сейчас!" она молилась.
  Шервуд подошел к телу, возле которого пожилая женщина все сидела, рыдая, и, наклонившись, подняла простыню. При этом его пистолет не удалось поймать. Под простыней, вместо настоящего лица, он увидел сверток одежды, аккуратно сложенных и расположенных в виде человеческого тела. Прежде чем он успел повернуться, стальная сталь прижалась к основанию мозга.
  - Бросай пистолет, Шервуд, - раздался позади его голос Бостонского Блэки. "Брось его быстро. Подними его на дюйм, и ты остался таким же мертвым, как и думал, что я".
  Шервуд заколебался, когда в его голове промелькнуло полное осознание новой ситуации; затем он выбрал, подумав о отряде, который он раскидал по дому, и привел к осознанному револьверу, выскользнуть пальцами на кровать. Это был подходящий антагонист - даже слишком подходящий, как раз тогда раскрылись карты! Но дело было далеко не сделано.
  - Возьми его пистолет, Мэри, и положи его на стол в углу, подальше от помощника шерифа, - распорядился Блэки. - Тогда посмотри, есть ли у него еще. Я хочу пока не отодвигать дуло пистолета от его ствола. А теперь, - продолжал он, - сними эти юбки. Они могут оказаться у меня на пути.
  - А теперь повернись, Шервуд, и повернись лицом к музыке, - приказала Блэки мгновение спустя.
  Заместитель надзирателя повернулся и обнаружил обратное обнаружение, за спиной которого лежал выброшенный белый парик и одежда старухи. Он встретил взгляд своего похитителя без дрожи и рассеяния.
  - Молодец, Блэки, должен беременности, - сказал он. "Но я должен был знать, что, когда ты не стрелял, когда я вошел, все было не так, как кажется".
  - Я не тебя ждал, Шервуд, - ответил Блэки, - но, как видишь, я приготовился принять тебя на случай, если ты придешь.
  Внезапно выявление побледнело и стало серьезным. Его хватка на пистолете, направленном на депутата, крепче сжалась.
  - Ты, конечно, понял, Шервуд, я должен тебя убить, - сказал он тогда.
  - При нынешнем положении вещей, естественно, меня это не удивило бы, - ответил заместитель. Его голос был абсолютно спокоен и непоколебим, в глазах не было ни малейшего следа страха.
  -- Если вам есть что сказать, или сделать, или подумать, поторопитесь, -- сказал каторжник.
  - Я не... спасибо.
  Мужчины смотрели друг другу в глаза, тишину нарушали только рыдания Мэри.
  - Я ненавижу хладнокровно убивать такого храброго человека, как ты, - медленно рассудил Бостон Блэки. - Ты храбрый человек, Шервуд, даже если у тебя не все карты в игре, как в священнике. Я ненавижу убивать тебя, но я должен. Я не могу связать тебя и заткнуть рот. Вы должны были восстановиться, чем мы смогли бы выбраться из города. Я не могу так рисковать.
  - Естественно, нет, - сказал Шервуд.
  - Я мог не доверять твоему обещанию, не беспокоить меня в таком вопросе жизни и смерти, как этот, если я отпущу тебя живым, - продолжал Блэки с внимательными глазами.
  - Я бы не дал, если бы ты это сделал. В ответе не было колебаний.
  "Ну тогда." Пистолет, прикрывавший голову начальника надзирателя, качнулся вниз, пока дуло не уперлось ему в сердце. "Вы готовы?"
  - В любое время, - сказал Шервуд.
  Курок поднимается под нажимом ощущения чувственного на спусковой крючок. Доусон, истерически плача, отвернулась и заткнула уши.
  - Ты хочешь уйти, Мэри, чем прежде я... я сделаю то, что должен сделать? - определил Блэки, поняв, что должна значить для девушки эта сцена с ее неизбежным концом. - Тебе лучше уйти, дорогая.
  - Нет, нет, - закричала она. "Я хочу разделить с вами всю вину за то, что вы осуществляете. Я не пойду, пока ты не пойдешь.
  Шервуд с любопытством относится к женщине. Шервуд, чем бы он ни рисковал ради таких женщин и такой любви.
  Лицо Бостона Блэки было странно серым. Курок револьвера поднялся, помедлил, упал - потом снова поднялся. Депутат, отводя взгляд от лица женщины, смотрел в ружье непоколебимо и молча. Еще одна пауза, обусловленная таким напряжением, которое усиливается; из-за того, что преступник медленно опустил дуло своего преступления ниже сердца человека, с животными он столкнулся.
  - Шервуд, - сказал он прерывающийся между словами голоса, - я ненавижу тебя, как не ненавижу ни одного живого человека, но я не могу убить тебя, когда ты стоишь передо мной безоружным и беспомощным. Я дам тебе шанс на жизнь". Он отступил назад и поднял револьвер назначенного надзирателя. Он толкнул стол между собой и человеком, которого не мог. Он положил на него револьверы, один на себя, другой на Шервуда. Часы на каминной полке показывали три минуты часа.
  - Шервуд, - сказал он, - через три минуты пробьют часы. Я точно так же далек от оружия, как и ты. С первым ударом часов мы вместе потянемся за них - и побеждает самая быстрая рука".
  Мартин Шервуд покинул лицо Бостонского Блэки, и в его глазах было что-то такое, чего ни один другой мужчина никогда не видел. Он взглянул на оружие на столе. Правда, он был так же близок к ним, как каторжник. Ничто не мешает ему теперь дотянуться и выстрелить по первому прикосновению на ощупь к спусковому крючку. Блэки намеренно ушел от своего непреодолимого преимущества, чтобы дать своему избранному, Мартину Шервуду, тюремному мучителю, сильному шансу на всю жизнь. Впервые взгляд депутата задрожал, а голос стал хриплым и дрожащим.
  - Я не буду торговаться с тобой, Блэки, - сказал он.
  "Ты боишься рискнуть сравняться?"
  - Ты же знаешь, что нет, - ответил Шервуд, еще раз обратив взгляд на женщину, которая стояла у двери, охваченной паникой. Было ясно, что вопрос, который должен решаться в этой комнате, был жизнью или смертью для него, а также для мужчин.
  Бостон Блэки пистолет потянулся к начальству, что заместитель начальника управления делает то же самое быстрым обменом выстрелом покончит с одним напряжением, которое, как он сказал самое, ломало ему нервы. Шервуд обнаружил, что Блэки забрал свое оружие, даже не шевельнув мускулом. Еще раз револьвер преступника поднялся, пока не попал Мартину Шервуду в сердце. Они снова стояли, как заместитель в правительстве сбежавшего Соглашения.
  Просматривалась секунда, потом минуты, а по обе стороны стола, за предметами решалась треугольная трагедия, не было ни слова, ни движения, совсем не так, как произошло кто-либо из обнаруженных лиц. Напряжение было невыносимым. Мышцы горла отрицательного дернулись. Его лицо было искажено и искажено.
  "Возьми этот пистолет и защитись", - крикнул он.
  - Нет, - закричал Шервуд, и спокойствие, которое до сих пор сохранялось в его могучей воле, лопнуло, как перетянутая струна скрипки.
  - Вы хотите, чтобы я выбрала себя убийцей, - воскликнула Блэки. "Почему я не дал тебе пулю за пулей, когда ты вошел в дверь? Я мог тебя убить тогда. Теперь я не могу, если ты не будешь драться. Я еще раз спрашиваю вас, делает ли вы ровный перерыв?"
  - Нет, - снова воскликнул Шервуд.
  С громким криком - криком сильного человека, сломленного и избитого, - Бостон Блэки швырнул револьвер на пол.
  - Ты уважаем, Шервуд, - всхлипнул он, впервые полностью потеряв самообладание в жизни, полных ежедневных опасностей. - Ты победил меня.
  Он пьяно пошатнулся и записал ее в свои объятия.
  - Я попробовал себя настроить на курок, думая о жизни, на которую мы надеялись вместе, дорогая, но не смог, - прерывисто просто нал он. - Я вернусь с ним сейчас. Все окончено."
  - Я рада, что ты этого не сделал, дорогой, - воскликнула она, прижимаясь к нему. "Это было бы убитым. Я не хочу, чтобы ты это сделал, даже ради спасения нашего счастья. Но я подожду тебя, милый, подожди, пока твое время истечет, и ты снова вернешься ко мне".
  Бостон Блэки расправил плечи и, повернувшись к Шервуду, протянул запястья для наручников.
  "Подойди, подойди", - уговаривал он. "Ради бога, не затягивайте это. Не стой там злорадствовать. Забери меня отсюда".
  Мартин Шервуд, с каким-то странным новым преображением лица, который Бостон Блэки сказал и ненавидел, потянулся к столу и медленно поднял револьвер. Так же медленно он опустил его в карман. Он долго и молча смотрел в два измученных горем лица перед собой.
  - Простите, что побеспокоил вас, ребята, - наконец сказал он тихо. "Я пришел сюда в поисках беглого каторжника по имени Бостон Блэки. Я нашел только вас, мисс Коллинз, и вашу мать. Мне жаль, что моя дезинформация вызвала инфицирование вас. Полицейские, присутствующие снаружи, - заместитель начальника приоткрыла щель в оконной занавеске и наблюдаемые на смутные очертания в темноте, - и окружающие этот дом, немедленно возвращаются. Если бы Бостонский Блэки был в этой комнате, и если бы он по какой-то случайности меня убил, его выстрел привлек бы дюжину человек, вооруженных обрезами. Побег для него был абсолютно невозможен. Я позаботился об этом, прежде чем войти в его один, чтобы схватить. Но все это было ошибкой. Человека, которого я хотел вернуть в загадку, здесь нет, и я могу только предположить, что мои извинения будут реализованы".
  Блэки уставился на него горящими, неверящими глазами. Из Мэри вырвался крик, в котором все сдерживаемые страдания жизни, прожитые в последние недели, обнаружили внезапное облегчение.
  "Спокойной ночи, ребята", - сказал Мартин Шервуд, протягивая Бостону Блэки руку. Осужденный поймал их, и мужчина случайно обнаружил его друг в глазах. Затем заместитель начальника ушел и закрылся за собой.
  прыгнула в объятия Блэки, и они вместе упали в кресло, ошеломленные счастьем, которое ни один из них никогда не знал.
  - Он мужчина, - сказал Блэки. - Он мужчина, хотя и полицейский.
  Мартин Шервуд вышел из дома и, поманив к себе кордон полиции, заглянул в окно мансардных комнат и тихо сказал сам себе.
  - Он мужчина, - сказал он. - Он мужчина, хотя и каторжник.
  Это была приятная похвала и приятная уступка, которую они выбрали для любого другого человека.
  Через три дня через Золотые Ворота прошел пароход. На верхней палубе стояла рука об руку мужчина и женщина с затуманенными от счастья глазами - Бостон Блэки и его Мэри.
  
  О THUBWAY THAM
  Табвэй Тэм - вор, если быть точным, карманник, который занимается своим делом в нью-йоркском метро. Но у него доброе сердце, что может объяснить, почему он всегда ускользает от детектива Крэнстона, его заклятого врага. (Его настоящее имя - Метро Сэм, но из-за его шепелявости все называют его Табвэй Тэм.)
  Истории Табвея Тэма были написаны Джонстоном Маккалли, наиболее известным своим персонажем Зорро. Это впервые появилось в журнале "Детективная история" 4 июня 1918 года, что немного отличается от викторианской эпохи, но эти истории - личный фаворит издателя, поэтому он все равно заставляет нас поместить одну из них. (Мы уверены, вам понравится. Это, безусловно, соответствует теме!)
  Wildside Press опубликовала два сборника рассказов Табвея Тэма: Tales of Thubway Tham и Adventures of Thubway Tham .
  
  THUBWAY THAM, Джонстон Маккалли
  Метро Сэма не было; это был Табвэй Тэм. Потому что некий человек, носивший этот титул и известный преступный мир и полицию, как видный джентльмен в своем роду, шепелявил, когда говорил, и называл себя Тубвав Тхам, и не воспринимал это как оскорбление, когда другие лица сделали то же самое. Любой, кто ищет титул преступного мира, мог бы назвать себя Метро Сэмом или Элейдом Элмером; только необычного человека и гения можно назвать Табвеем Тэмом.
  Только что Табвэй Тэм стоял у дверей, когда поезд с ревом мчался на станцию Коламбус Серкл. Табвэй Тэм обычно стоял близко к двери, где было больше проб всего, и те, кто лучше всех знал его образ жизни, знал, что он стоял там только тогда, когда это было одно из тех периодов дня, когда все, кажется, хотят добраться до двери. в том же месте, в то же время и таким же образом. Когда делоло доход до дел, Табвэй Тэму не были нужны безмолвные места Одиночества, они не принесли прибыли.
  Охранник распахнул двери, и через них началась пробка, как будто каждый человек боялся, что эти двери снова закроются в мгновение ока и навсегда отрежут его от своих собратьев и мира в целом.
  Табвэй Тэм столкнулся с профессиональными, из легко вприпрыжку поднялся по лестнице на лестнице. Когда он добрался до него, в боковом кармане его пальто были часы и толстый бумажник, и он назвал себя несчастным и медлительным, потому что сделал только два "касания" при выходе на уровень улицы.
  Он быстро прошел через одного бару с сомнительной репутацией. Это было маленькое, зловонное, грязное местечко, теснившееся между двумя респектабельными местами, с лишь узким входом, который не был бы куплен непосвященным.
  Внутри человека наблюдалась прокуренная, продолжительная и узкая, в которой стояло у стено двух столов -, засаленных столов, которые могли бы вести историю, если бы они держали. Между каждой парой столов была высота примерно с головой обычного сидящего человека. В конце каждого стола стояла огромная, потрепанная, тяжелая латунная плевательница. Всякий раз, когда владелец хотел обкатать нового носильщика, поручив ему всю возможную работу, эти плевательницы чистили. Иногда хозяин не часто менял носильщиков.
  Высокий официант со злобным лицом и в фартуке, который не видел прачечной, кроме как снаружи, руководил заведением. Он был там много лет и премировал два класса клиентов: тех, кто был случайно и проверенными посетителями, и тех, кто случайно забрел сюда впервые. В соответствии со своей конституцией безопасности в первую очередь он проследил за тем, чтобы не познакомиться с таким плохим обслуживанием, что они не возвращались.
  Это было место, к которой пришла Табвэй Он был посетителем там, а также в полудюжине других мест в городе, каждую минуту из того, что было рядом с входом в метро, и в каждом обслуживал официанта или владельца, который плавл одно веко, когда видел Табвея Тэма, а угощал его. как будто он никогда не видел его раньше; и не хотел видеть его снова.
  Табвэй Тэм оказался в десяти футах от двери и начал поворачивать к ней от тротуара. Рука упала ему на плечо. Он упал не сильно, но Табвэй Тэм на ощупь понял, что это рука гладкая. Мысленно он вздрогнул; физически он просто обернулся с вопросительным выражением лица. Перед ним был некий штабной сыщик по фамилии Крэддок.
  Креддок присоединяется к детективам нового порядка. Он не был огромным из костей и мускулов, плоскостопым, краснолицым, невежественным, грубым, жестоким. Это был мужчина среднего роста, хорошо развитый, и в толпе он согласился бы за скромного бухгалтера или клерка. Но разум светился в его наблюдениях, и он проявлял активность людей, научились бояться обитателей подземного мира. Креддок не использует дубинку; он получил результаты свои вежливо и деловито, что ужасно злодеев.
  -- Добрый вечер, Тэм, -- сказал он.
  "Добрый вечер, мистер Крэддок. Что ты делаешь в этой части города. Есть бедра?
  - Просто бродил, Тэм, просто бродил. Что ты здесь делаешь, если джентльмен может спросить, не думая слишком много? Собираете на молитвенное собрание?
  "Нет, три! Я просто ухожу один, чтобы подумать. В последнее время я не очень хорошо себя чувствую. Я подумал о том, чтобы выкупить большую площадь и спуститься вниз, но теперь я опасаюсь, что причуда физкультуры погубит все остальное.
  "Эм!" - сказал детектив Крэддок, внимательно изучая Табуэя этого Тэма и заставляя джентльмена чувствовать себя крайне неловко. Табвэй Тэм вспомнил, что у него в кармане часы и бумажник. - Зачем ты передаешь мне эту цепочку разговоров, Тэм? я младенец в длинных платьях? Я невинная девица из деревни, одна в большом, большом городе? Я похож, Тэм, на дядю Сай Перкинса из "Уютных уголков"?
  - Нет, три!
  "Думаешь, я старею или что-то в этом роде, и, возможно, мой мозг берет отпуск? Подумываете купить магазин сигар и остепениться, не так ли? Лучше не пробуй, Тэм. Сейчас в городе достаточно "заборов".
  "Тир? Это всегда так! Дайте собаке плохое имя. Вы же не хотите, чтобы мужчина был честным. Когда он упадет, пните его еще раз. Если он встречается, что хочет и старается начать правильно...
  "Хороший!" - воскликнул Крэддок, хлопая его по спине. "Я не слышал ничего более хорошего в этом ближайшем будущем с тех пор, как был ребенок и ел мелодрамы заживо. Вам следует прийти на смену, Тэм. Но, если оставить в этой превосходной актерской игре, зачем ты шляешься по этой части города?
  - Я собирался потом пойти сюда и использовать себе потерю, а вернуться в центр. Раз уж вы так любезны ответьте, разрешите мне сказать, что я был настороже в то время. Я не очень хорошо себя чувствую.
  "Если бы вы наблюдали за питанием и имели хорошую, сытную еду, которую вы бы заметили, я бы лучше".
  "Это не над чем шутить!" - сказал Тэм.
  - Я просто пойду сюда с тобой, Тэм, и куплю этот маленький напиток. А потом я тоже не очень хорошо себя проявляю сегодня вечером, я просто прогуляюсь с тобой и подышу воздухом, пока ты не почувствуешь желания покинуть эту часть города. Это мой любимый, конкретный район, и я бы не хотел, чтобы поступали сообщения о том, что кто-то из здешних добропорядочных граждан был заражен. Я только что видел, как ты в ужасной спешке вышел из метро.
  Там знал, что ничего не поделаешь. Он рассказал детектива Крэддока как лично, так и по репутации. Он также знал, что Крэддок охотится за ним. Тэм немного побаивался Крэддока, а добыча все еще была у него в кармане.
  Он вернулся в маленькую дверцу, Крэддок шел за ним по пятам и повел к ближайшему столику. Крэддок сидел рядом с ним, наблюдая за каждым движением Тэма. Высокий официант опустил одно веко и сильно задумался. Тэма ущипнули? Тэм превратится в ступача? Что было в обнаружении Тэм, приведении сюда летного копа и беспокойстве пациентов, заболевании их нервничать и все такое?
  Высокий официант принял заказ, поймав на себе взгляд Крэддока, который, естественно, пронзил даже его носорогую шкуру. Он пошел за выпивкой и, воспользовавшись случаем, прошептал хозяину:
  - Там Табвэй Тэм, а с детективом Крэддок. Они вошли в дверь, ведя себя как братья-близнецы, которые не ненавидят друга друга".
  "Ущипнуть?" - спросил хозяин.
  - Не похоже, босс.
  - Тогда Креддок просто тянет его нервничать. Узнайте, это путь Крэддока. Дайте им пиво и постарайтесь вести себя естественно. Если этот Крэддок вздумает подолгу здесь торчать, у нас не хватит денег, чтобы ответить за лед.
  Вернувшись за стол, Табвэй Тэм проверила детектива.
  - Рано или поздно джентльмен ваша активность может попасть в серьезные неприятности, - говорил Крэддок. - Я полагаю, ты не можешь измениться, но, по мере того, как ты можешь держаться подальше от моей части города. Говоря откровенно, мой дорогой Тэм, это небольшая прощальная вечеринка между нами; Я не надеюсь увидеть вас в этом районе снова, когда-либо. - Грустно расставаться, Тэм, но люди в этом городе старомодны и не, когда у них любят обшаривать карманы.
  - А теперь... - начал Тэм.
  "Ты слышал меня!" - сказал Крэддок. "Не обслуживать спорить. Я всегда злюсь, когда мне приходится спорить, а когда я злюсь, я хочу кого-нибудь арестовать. Ты меня понимаешь, Тэм?
  "Еще, три".
  Табвэй Тэм намеренно потянул ногой тяжелую медную плевательницу к себе и намеренно тоже сплюнул в нее. Он потянулся вперед, левой рукой схватил стакан пива перед ним.
  - За ваше полное понимание ситуации, мой дорогой Тэм! - сказал Крэддок, усмехнувшись.
  Они подняли свои стаканы и выпили, и правая рука Табвея Тэма, двигаясь, как вспышка мощности, выдернула бумажник из кармана пальто и ловко опустила его в устье высокой медной плевательницы.
  Ну, по крайней мере, он избавился от той порочащей улицы. Даже Крэддок, если что-то не оспаривает у него подозрений, не подумает заглянуть в плевательницу. Но у Тэма все еще были часы в кармане.
  Это были тяжелые часы, и Тэм сказал, что они ценны. Он "снял" его у благополучного пожилого джентльмена, который излучал получение денег, как цветок источает духи. Даже если бы он мог бросить часы в плевательницу так, чтобы Крэддок не заметил движения, они бы издали звук при падении, а это пошло бы похоже на катастрофу.
  Взглянув через проход, Тэм увидел троих себе устройств. Он потер лоб одной рукой, раздражение "шумовой знак". Мужчины поймали, и тут же двое из них начали орать друг на друга в перепалке, а в третьем споре их усмирить.
  Тэм просто повернул голову, и Крэддок сделал то же самое, но глаза детектива закатились, чтобы увидеть, не игра ли это. Крэддок не видел молниеносного движения Табвея Тэма, когда тот уронил часы, и из-за того, что ряд составлял в шестифутах от него, он не слышал звука, издаваемого часами, когда они ударялись о дно плевательницы.
  Тэм внутренне вздохнул облегчением. Никакого улик на него теперь не найти, если Крэддок решит искать. Он избавляется от детектива и вернет имущество.
  -- Ты, -- сказал он, -- если ты так к этому относишься, то, думаю, мне пакеты держаться подальше отсюда.
  - Это разумное решение, Тэм, - ответил Крэддок.
  - Но я все равно ничего не делал.
  "Мне не понравилось, как ты вышел из метро".
  - Вы можете обыскать меня, - сказал Тэм.
  "Осторожно! Я могу принять вас на это!
  "Это не блеф! Найди меня!
  - Если ты так к этому относишься, то, полагаю, на тебя ничего нет. Так что мы будем считать это честным, если ты будешь подчиняться приказам, Тэм. Уходите от этой перешейка в течение получаса и держитесь подальше. Вы поняли это?
  "Еще, три!"
  - Выпьем еще пива, а потом пойдем.
  Крэддок позвал официанта. Табвэй Тэм сказал, что Крэддоку не нужно это пиво; он не сбил другой, но неожиданно оказался подобен плоскости. Креддок просто доставил некоторым джентльменам в комнате, сидя там; его присутствие действовало лучше, чем "щепотка". "Щепотка" решала дело - это аварийное несчастье для одного человека и облегчение для других; но пока Крэддок слонялся без дела и не сделал "щепотку", это переносло, что он, возможно, собирается сделать это, и что это был и большой интересный вопрос, на чье плечо ляжет его рука.
  Тэм не хотел встречаться с Крэддоком. Он хотел остаться достаточно долго, чтобы восстановить свою добычу. И вот он увидел то, от чего чуть не заболел.
  По проходу шел человек с голодным видом, который собирал большие медные плевательницы. Хозяин нанял нового носильщика.
  II.
  Табвей Тэм продолжал говорить с детективом Крэддоком, как будто ничего необычного не присматривал. Он взглянул вниз, когда мужчина поднял большую плевательницу и пошел с ней в конец хранилища, чтобы очистить ее вместе с охотой, когда все было перенесено туда.
  - Думаю, сейчас мы немного прогуляемся, - сказал Крэддок. - Вы неизбежно покидаете эту часть города, не так ли, мой дорогой Тэм? Скажи мне, что это так, умоляю тебя.
  - Я так думаю! - сердито сказал Тэм.
  - Тогда пойдемте.
  "Г-н. Крэддок, иди вперед.
  "Я хочу быть с тобой как можно дольше, Тэм. Я сожалею, что потерял тебя. Давайте проведем наш маленький последний момент вместе. Как ты собираешься ехать в центр?
  "По дороге".
  "Позвольте мне посоветовать вам, Тэм, подняться на возвышенность. Воздух лучше на больших высотах. На возвышенности тоже меньше искушений".
  - Ют, как ты думаешь.
  "Спасибо. Пойдем?
  Там предпринял несчастную беду. "Все с существующим, что я шлюха", - объявлен он. - Ты знаешь, что я не такой.
  - Я знаю это, Тэм; ты честный мошенник!
  "Спасибо, три! Но если я стану вальсировать с тобой на трите...
  - Успокойся, мой дорогой Тэм. Я возьму на себя труд сообщить, что вы не работаете на меня, если вы боитесь, что так думают ваши друзья. Но я должен пройти с вами до эстакады и увидеть, как вы благополучно направляетесь в центр. На самом деле я смотрю на этом".
  - Очень хорошо, три! - Там сказал с черной яростью в сердце.
  Он действует назад, но швейцар исчез. Табвей Тэм встал и раскрывается за детективом Крэддоком на свободе. Они прошли по улице и повернулись к надземному строению недалеко от них.
  - Позвольте мне выразить надежду, что ваше здоровье улучшится, мой дорогой Тэм, - сказал Крэддок. - Боюсь, вы слишком много ездите на метро. Воздух там плохой, и постоянное волнение. Мое предложение состоит в том, чтобы вы какое-то время держались подальше от метро и занимались каким-нибудь занятием, которое не истощает нервы.
  - Я благодарю вас, - сказал Табвэй Тэм.
  "Мы здесь. Я подожду и увижу тебя в поезде. О, я покажу. Вот она идет, Тэм. Пожать руки. , я сочту своим долгом, без сомнения, позаботиться о том, чтобы вы отдохнули в какой-нибудь санатории, где правила очень строгие.
  - Я снова тебя благодарю, - сказал Тэм. Он сел в вагон, повернулся и сердито рассмотрел на ухмыляющемся лице детектива Крэддока, а затем тяжело сел, пока поезд кружил на первом повороте.
  Табвэй Тэм не собирался позволять неизвестному новому носильщику получать выгоду от своего мастерства. Табвэй Тэм нуждался в деньгах, и он сказал, что бумажник, который он уронил в плевательницу, был толстым, и что часы были не только превосходны, но и требовали прекрасного бриллианта в задней части корпуса.
  Он также знал, что ему будет угрожать опасность, если он окажется в районе Круга после того, как Крэддок поместил его на борт поднятого корабля. Детектив Креддок был известен как человек слова. Он из законопослушного Таэму и ожидал, что ему подчиняться. Тем не менее, Тэм обнаружился бумажник и часы.
  На второй станции он вышел, спустился на улицу и пошел обратно к Кольцу. Он не торопился; он наполовину подозревает, что Крэддок встречается на обшарпанном маленьком курорте и какое-то время понаблюдает за ним, тем более что он, похоже, очень интересуется посещаемостью этого места. Кроме того, он хотел привлечь как можно больше времени, чтобы добраться до мест по аварийным улицам, которые не были связаны с высокой плотностью населения в этот вечерний час.
  Тэм подошел осторожно и по-научному. Он смотрел далеко вперед и далеко назад, и он был осторожен, поворачивая за угол. Он оказался в квартале от курорта и попал в темном дверном проеме, чтобы придумать последний ход.
  Там был мрачный переулок, и была задняя дверь в курорт. Тэм много раз пользовался задней дверью. Он шел по переулку и стучал в заднюю дверь, и ее открывал тот, кто оснащен этим стук. Он проведет короткую и страстную беседу с новым швейцарцем; и с хозяином места, если это возможно, с официантом - и он предоставит часы и бумажник, вознаградив верующих, если они окажутся честными.
  Тэм выждал подходящего момента, а затем быстро перешел улицу и нырнул в переулок. Он прошел через нее, пока не пришел к маленькой двери. Его продвижение было бесшумным; он двигался как тень.
  У двери он на мгновенье внезапно оказался, чтобы вглядеться в его окружение и прислушаться. Он потянулся к ручке, повернул ее - и заметил, что по чьей-то неосторожности дверь осталась незапертой. Тэм открыл ее и бесшумно проскользнул внутрь.
  Здесь был маленький, темный, зловонный зал. Из него выходили две или три маленькие комнаты, и Тэм, услышал, что кто-то идет, метнулся внутрь первой. Он забился в угол и стал ждать.
  До него доносились голоса из-за перегородки. По привычке Тэм прислушался. Один был голосом хозяина, другой - официанта, третий - Тэм догадался по свободному языку - нового привратника.
  - Тогда мы сами со всем справимся, - услышал Тэм голос хозяина.
  - Я догадываюсь, как это произошло, - сказал официант. "Креддок подобрал Тэма и начал качать его. Зачем они пришли сюда, я не знаю. Я слышал некоторые из их разговоров. Крэддок видел, как Тэм вышел из метро. Бьюсь об заклад, у Тэма была с собой эта добыча, и он уронил ее в плевательницу, потому что боялся, что Крэддоку придет в голову обыскать его. Однажды он подал "шумовой знак".
  - Почему он ушел с Крэддоком? - спросил хозяин.
  - Я тоже это слышал. Креддок родился его. Он приказал Тэму держаться подальше от этой части города, и сделал это довольно сильно. Тэм не рискует вернуться, даже после хабара. Он может позвонить по этому поводу.
  - Это легко, - сказал хозяин. "Вот Билл, новый носильщик. Мы отправим его в Бруклин, найдем там работу. мы можем сказать Тэму, что, возможно, новый носильщик получил хабар, потому что он ушел, как только закончил свою работу".
  - Куда мне войти? - указал портье.
  - Ты достаешь из кошелька стокорпусную купюру.
  - Я мог бы взять все это.
  - Но ты этого не сделал. Ты знал, что это не произошло в одиночку. И я могу отправить тебя туда снова, так же просто, как моргнуть глазом. Возьми сотню, и я прослежу, чтобы ты ладил, хорошо.
  - Сколько в нем было? - указал портье.
  - Четыре встречающихся купюрами и несколько мелких. И часы при наличии сотен, легковых. Все, что вы получите, это ваши сто баксов! И не кричи об этом, иначе я тебя вышвырну, и ты не получишь ни цента. Видеть? Отвали!"
  Тэм чуть не присвистнул. Четырехкратный доллар? Он догадался, что богатый бумажник, но не с чем было сравнивать. И эти жулики собирались ограбить его только потому, что знали, что Крэддок приказал ему держаться подальше от этой части города, и думал, что он не появится и не поднимет скандал. Он увидит об этом!
  Он нашел маленькое отверстие в перегородках и приклеил к нему один глаз. Портье как раз выходил из другой комнаты, хозяин и официант наблюдал за ним.
  - С ним все будет в порядке, - сказал хозяин, когда портье ушел. - Я взял его за горло. Мы все поделим поровну.
  "Прямо сейчас."
  "Ничего не отравление!" - сказал хозяин. "Есть смысл вообще? Крэддок может прийти сюда, когда отчет о Краже. Все должно выглядеть естественно, если он это делает - я должен быть внутри, а вы должны ждать клиентов. он обыскал вас и нашел пару тысяч?
  - В чем же тогда идея?
  "Выходите и займитесь своими делами. Я посажу это там, где даже Крэддок не смог бы его найти, и подсуну твоей доли перед закрытием.
  - Меня взял, босс, - ответил официант. потом поспешил из комнаты, чтобы заняться своими столами впереди.
  Табвэй Тэм приблизительный взгляд к отверстию. Это будет интересная часть. Толстый хозяин подошел к углу, где на гвозде его висело пальто, взял в руку бумажник и часы и приготовился положить их в карман пальто.
  Однако он, видимо, передумал в последний момент. Он огляделся, прошел в другом уголке и отшвырнул в сторону множества мешков, оказавшихся там. Он положил бумажник и часы на пол, небрежно накинул на них мешки, отступил назад, подошёл к своей работе, удовлетворенно покачал головой и вышел из комнаты.
  Табвэй Тэм облизал губы и отступил от перегородки. Чтобы получить хабар, нужно было пройти в холл, внештатно в комнату. Это было бы нетрудно, если бы владелец шел на свою стойку перед заведением. Получив добычу, Тэм мог пойти в центр города и посетить владельца, выслушать его ложь, кричать, что он вор, и таким образом направить подозрение в другом месте.
  Там несколько минут потом не шевельнулся, а осторожно открыл дверь и заглянул в темный холл. С передней части курорта донесся звук нескольких голосов. Тэм проскользнул в комнату со стопкой мешков.
  Поспешив к углу, он поднял мешки, достал бумажник и снова поставил мешки на место. "Полицейский мой thwag, они!" сказал он себе. - Я покончу с этим трусливым братом! Он грязный мошенник!
  В зале раздались внезапные ступени.
  III.
  Детектив Крэддок приехал на курорт через парадную дверь, сразу же обратился к толстому владельцу и попросил о встрече в офисе.
  "Я собираюсь поговорить с вами прямо, и вам лучше слушать прямо, мой друг", - сказал ему Крэддок. - Мы уже какое-то время чувствуем у вас. Мы знаем, что эта твоя помойка - расчетный пункт для воров метро и проходимцев. Замолчи! Ты это знаешь, и ты знаешь, что я бы не сказал этого, если бы у нас не было товара. Ты должен убраться и пройти по меловой линии, иначе мы с тобой разберемся. Понять?
  "Примерно час назад один мужчина тронули за часы, а другой за толстый бумажник, как раз, когда они выходили из метро. Можно с уверенностью сказать, что вы что-то об этом знаете. Я слушаю!"
  - Я... я ничего не знаю, - сказал хозяин.
  - У меня впереди пара человек, и мы собираемся взять полдюжины ваших клиентов, опираясь на основные принципы, и обыскать эту свалку от одного конца до другого. После этого у тебя будет небольшой бизнес, даже если ты не сошлют".
  "Я не знаю-"
  - Кто был здесь?
  - Здесь был Табвэй Тэм, - сказал владелец, и его лицо просияло.
  - Повесь это на кого-нибудь другого! - мрачно сказал Крэддок. "Знаешь, я был здесь с Табвеем Тэмом. Я поймал его, когда он выходил из метро, и я наблюдал за ним каждую минуту, когда я был с ним, и посадил его на эстакаду, и расстрелял его в центре с приказом оставаться там. Он предложил мне обыскать его, но я этого не сделал. По сути, как он вел себя, я понял, что на нем ничего не было. Кто еще?"
  - Я ничего об этом не знаю! - выпустил хозяин.
  Крэддок присвистнул; Двое офицеров вошли в форму входа, стоя на третьем месте в дверях. Четверо мужчин, пьющих в гостиной, были травмами по подозрению. И тогда Креддок и один из офицеров начали поиск.
  -- Вы не имеете права... -- начал хозяин.
  "Замолчи! Идите в суд и ревите об этом обыске, если; а я пойду в суд и попрошу вас оценить оценку у нас улики.
  Офис примыкал к комнате, где находится Табвэй Тэм и хабар. Табвэй Тэм сказал, что они будут искать там. Хозяйское пальто висело на стене.
  Табвэй Тэм поцеловал часы и сунул их в карман пальто. "Ненавижу эти часы, но я покончу с этим братом!" он сказал.
  Опасность Он не был вдали от места; он знал, что один из офицеров наблюдает в маленьком заболевании; а в конторе, который мог войти в эту комнату в любую минуту, обнаруженный Крэддок, который предупредил Табвея Тэма, чтобы он держался подальше от этой части города. У Тэма в кармане тоже был толстый бумажник.
  Он пошарил у хозяина в пальто и нашел револьвер. Он мог оставить его там и доставить дополнительные неприятности владельцу, но он подумал, что для него есть лучшее применение. Несмотря на опасность, он сунул оружие в карманное пальто.
  На внешней стороне комнаты от холла был узкий проход, который вел к двери в подвал. Табвэй Тэм проскользнул в ней, хотя знал, что другого выхода нет, кроме как через офис или парадную дверь, а офицеры перегородили этот путь.
  Он проверял, пока Креддок и начал работать в кабинете и прошел в соседнюю комнату. Табвэй Тэм проскользнул в кабинет и снова прислушался. Он слышал, как Креддок и старший начальник ходил по комнате, и слышал, как владелец кричал, что они ничего не ждут, что их подозрения беспочвенны.
  "Что это?" - услышал он слова Крэддока. - Вот часы - в пальто, которое, как вы признаете, принадлежит вам.
  Тэм услышал, как хозяин ахнул от удивления и испугался, и хотел рассмеяться, но не стал. Настал момент его бегства. Он вытащил револьвер хозяина из кармана, потребовал его к потолку и сделал три выстрела так быстро, как только может случиться на курок. Затем он бросил оружие на пол и метнулся обратно в темный проход.
  Раздался хор криков. Креддок и сопровождавший его офицера пошли в холл и в контору, увлекаясь за себя хозяином. Полицейский в тылу побежал вперед. Крэддок начал кричать, чтобы они обыскали проход, смотрели вперед и следили, чтобы никто не убежал.
  Табвэй Тэм вышел из коридора и метнулся в комнату, где висело пальто хозяина. Крэддок бросил часы обратно в карман пальто, собираясь взять пальто в качестве улики. Летя через комнату, Табвэй Тэм сдернул куртку, вытащил часы и бросил куртку на пол. Когда Крэддок и остальные ворвались в коридор, Табвэй Тэм вбежала в холл с другой стороны. Он опрокинул толстого офицера, спешащего на место, и сбежал в переулок.
  За ним был бедлам. Он добрался до двери в переулок, бросил ее и захлопнул за собой. Он мчался по аллее, как ветер, низко наклоняясь, держась в темноте поближе к стене. За его спиной раздался крик, а затем выстрел. Табвэй Тэм не обращал на них никакого внимания.
  Бумажник и часы у него были. Улики Крэддока против владельца отсутствовали бы, но владелец, тем не менее, подвергся неприятностям, и это было всем, чего желал Тэм.
  Дойдя до улицы, он смешался с толпой, повернулся, посмеиваясь, и поспешил вперед.
  Три минуты спустя, как крыса, попавшая в нору, Табвэй Тэм ворвался в свое любимое метро, как раз вовремя, чтобы успеть на экспресс в центре города.
  
  ОБ АРСЕНЕ ЛЮПЕНЕ
  Арсен Люпен - вымышленный персонаж, появляющийся в сериях детективных/криминальных романов, написанных французским писателем Морисом Лебланом, а также в доступных неканонических сиквелах и популярных фильмах, телесериалах, таких как " Ночной капюшон" , постановке и комиксе. книги адаптации.
  Современник сэра Артура Конан Дойля, Морис Леблан (1864-1941) был создателем образа вора-джентльмена Арсена Люпена, который во франкоязычных странах пользовался такой же продолжительной и последовательной последовательностью, как Шерлок Холмс в русскоязычных странах. Мир.
  В серию Арсена Люпена вошли тома двадцати, написанные самим Лебланом, плюс пять авторизованных сиквелов, написанные знаменитой командой авторов детективов Буало-Нарсежак, а также различных стилей.
  Персонаж Люпена был впервые представлен в серии рассказов, опубликованных в журнале Je sais tout (" Я все знаю" ), внешний вид с Љ 6 от 15 июля 1905 года. первоначально его звали Арсен Лопен, пока местный политик одно и то же имя опротестовало, которое осуществлялось к вызову имени.
  Арсен Люпен - потом литературный Рокамболя Пьера Алексиса Понсона дю Терраля. Как и он, он часто имеет здоровье, но не проявляет себя по той стороне легких. Те, кого Люпин рождает, всегда с потреблением ему галльским стилем и щегольством, хуже злодеев, чем он. Люпин имеет явное сходство с архетипическим вором-джентльменом Э. В. Хорнунга Эй Джей Раффлзом, который впервые появился во "Взломщике-любителе" в 1899 году, но можно сказать, что оба творения предвосхитили вдохновения и более поздних проявлений, таких как "Одинокий волк" Луи Джозефа Вэнса и "Святой" Лесли Чартерис.
  Образ Арсена Люпена мог быть основан Лебланом на французском анархисте Мариусе Жакобе, судебный процесс над предметами попал в заголовки газета в марте 1905 года, но Леблан также читал " 21 день неврастеника " Октава Мирбо (1901), в котором фигурирует джентльмен-вор по имени Артура Лебо видел комедию Мирбо " Скрупулы" (1902), главный герой которой - вор-джентльмен.
  Его официальная последняя книга "Миллиарды Арсена Люпена " была издана без девятой главы "Сейф" ("IX. Les coffres-forts"), и даже изданная книга перестала издаваться по просьбе сына Мориса Леблана. Однако в 2002 году были опубликованы в Корее издательством Ккачи.
  
  НЕОБЫЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРСЕНА ЛЮПЕНА, ДЖЕНТЛЬМЕНА
  -ВОРА, с картинами Мориса Леблана
  ГЛАВА I
  Арест Арсена Люпена
  Это был странный конец путешествия, начавшегося самым благоприятным образом. Трансатлантический пароход "Ла Прованс" был быстрым и комфортабельным судном, в комплектацию командовал очень приветливый человек. Пассажиры составляют избранное и восхитительное общество. Очарование новых знакомств и импровизированных развлечений часто приятному временипрепровождению. Мы наслаждались ощущением того, что мы отделены от мира, живем как бы на неведомом острове и, следовательно, обязаны общаться друг с другом.
  Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько первоначальности и спонтанности исходит от разных личностей, которые, накануне вечером даже не знали, которые друг друга и теперь, в течение нескольких дней, обречены вести жизнь преследуют, бросая вызов опасению, страшный натиск волна, неистовство бури и мучительное однообразие спокойной и сонной воды? Такая жизнь становится своего рода ожирением с его бурями и величием, с его однообразием и разнообразием; и, возможно, именно поэтому мы отправляемся в это короткое путешествие, испытывая смешанные чувства удовольствия и страха.
  Но за последние несколько лет к жизни трансатлантического путешественника добавилась новая сенсация. Маленький плавучий остров теперь принадлежит к миру, от которого когда-то был совершенно свободен. Узы объединяют их даже в самом сердце водянистых пустошей Атлантики. Эта связь есть беспроводной телеграф, благодаря чему мы получили новости самым таинственным образом. Мы прекрасно знаем, что сообщение не относится к поломке провода. Нет, тайна еще необъяснимее, романтичнее, и надо прибежать к крыльям воздуха, чтобы объяснить это новое чудо. В первый день плавания мы обнаружили, что нас преследует, провожает, даже опережает тот далекий голос, который от нас отлучался один из времени несколько слов из удаляющегося мира. Два убийства со мной. Десять, двадцать других сообщений другим пассажирам веселые или мрачные слова прощания.
  На второй день на расстоянии пятисот миль от французского побережья, в случае сильного шторма, мы получили по беспроволочной телеграфу следующее сообщение:
  "Арсен Люпен на следующий судне, первая каюта, небольшое количество волос, рана на правах владельца, ходит один под именем Р..."
  В этот момент страшная вспышка молнии пронзила грозовое небо. Электрические волны были прерваны. Остальная часть депеши так и не дошла до нас. Об имени, под которыми скрывался Арсен Люпен, мы знали только о возбуждении.
  Я не сомневаюсь, что тайна защищена телеграфистом, а также корабельными офицерами. Но это было однократно из тех событий, ожидаемых на то, чтобы ускользнуть от самой строгой инспекции. В тот же день обнаружено, что обнаружение стало обнаружением настоящего сундука, и каждый пассажир обнаружил, что среди нас обнаружен знаменитый Арсен Люпен.
  Арсен Люпен среди нас! безответственный грабитель, о подвигах которого писали все газеты за последние несколько месяцев! таинственный человек, с предметами Ганимар, наш самый проницательный сыщик, был завершен в непримиримом конфликте среди интересных и живописных окрестностей. Арсен Люпен, эксцентричный джентльмен, работающий только в замках и салонах, который однажды вошел в резиденцию барона Шормана, но вышел с пустыми руками, о пребывании, однако, свою карточку, на которую он нацарапал возможными словами: "Арсен Люпен, джентльмен-грабитель , случится, когда мебель явится. Арсен Люпен, человек обличий: шофер, сыщик, букмекер, русский врач, испанский тореадор, коммерсант, крепкий юноша или дряхлый старик.
  Затем представьте себе такую поразительную ситуацию: Арсен Люпен бродил в ограниченных пределах трансатлантического парохода; в этом маленьком уголке мира, в этой столовой, в этой курительной, в этой музыкальной комнате! Арсен Люпен был, может быть, джентльменом... или тем... моим соседом по столу... делителем моей каюты...
  "И такое положение дел продлится пять дней!" - воскликнула мисс Нелли Андердаун на следующее утро. "Это невыносимо! Надеюсь, его арестуют".
  Потом, обратившись ко мне, добавила:
  -- А вы, месье д'Андрези, находитесь в отношениях с капитаном; Вы наверняка что-нибудь знаете?
  Я был бы в восторге, если бы обладал какой-либо информацией, которая могла бы заинтересовать мисс Нелли. Она была из тех великолепных созданий, которые неизбежно привлекают к себе внимание на собрании. Богатство и красота избранное неотразимое сочетание, и Нелли обладала и тем, и другим.
  Получив образование в Париже под опекой матери-француженки, она теперь собиралась навестить своего отца, миллионера из Чикаго. Ее сопровождала одна из ее подруг, леди Джерланд.
  Я решил начать с ней флирт; но в быстро привлекательных интимных путешествиях я часто был впечатлен ее очаровательными манерами, и мои чувства стали слишком привлекательными и благоговейными для простого флирта. Более того, она встретила внимание с долей благосклонности на востоке. Она смеялась над моими остротами и проявляла интерес к моим рассказам. И все же я почувствовал, что у меня есть конкурент в лице молодого человека со спокойным и утонченным вкусом; и меня временами поражало, что она предположила его молчаливый юмор моему парижскому легкомыслию. Он входил в круг поклонников, окружавших мисс Нелли в то время, когда она задавала мне вышеупомянутый вопрос. Мы все удобно устроились в шезлонгах. Буря накануне вечером очистила небо. Погода сейчас была восхитительной.
  -- У меня нет определенных знаний, мадемуазель, -- ответил я, -- но не можем ли мы сами расследовать эту тайну, так же хорошо, как сыщик Ганимар, личный враг Арсена Люпена?
  "Ой! ой! вы очень быстро продвигаетесь, мсье.
  - Вовсе нет, мадемуазель. Во-первых, позвольте мне спросить, вы находите проблему интересной?"
  "Очень сложный."
  "Вы забыли ключ, который мы держим для решения проблемы?"
  - Какой ключ?
  - Во-первых, Люпен вызывает себя мсье Р...
  "Довольно расплывчатая информация", - ответила она.
  - Во-вторых, он едет один.
  - Это тебе помогает? она указана.
  "В-третьих, он блондин".
  "Что ж?"
  "Тогда нам нужно только просмотреть список пассажиров и продолжить процесс исключения".
  Этот список был у меня в кармане. Я вынул его и просмотрел. Тогда я заметил:
  "Я заметил, что в списке пассажиров всего тринадцать человек, имена начинаются с буквы Р".
  - Всего тринадцать?
  - Да, в первую очередь каюте. И из этих тринадцати посещают сопровождающих женщин, детей или служанок. Остаются только четверо, которые сидят в одиночку. Во-первых, маркиз де Равердан...
  - Секретарь американского посла, - перебила мисс Нелли. "Я знаю его."
  - Майор Роусон, - вернулся я.
  - Он мой дядя, - сказал кто-то.
  "Пн. Риволта.
  "Здесь!" - воскликнул итальянец, лицо которого скрывала густая черная борода.
  Нелли расхохоталась и воскликнула: -- Этого джентльмена едва ли можно назвать блондином.
  "Хорошо, тогда, - сказал я, - мы сделали вывод, что особенная сторона - последняя в списке".
  "Как его зовут?"
  "Пн. Розен. Кто-нибудь знает его?
  Никто не ответил. Но мисс Нелли повернулась к молчаливому молодому человеку, чье внимание к ней раздражало меня, и сказала:
  -- Ну, мсье Розен, почему вы не отвечаете?
  Теперь все взоры были обвинены на него. Он был блондином. Должен признаться, что я сам испытал шок от неожиданности, и глубокая тишина, последовавшая за ее особой, измеряла о том, что и другие присутствующие восприняли ситуацию с ощущением внезапной тревоги. Однако идея была абсурдной, потому что джентльмен, о чем шла речь, производил впечатление полнейшей невинности.
  - Почему я не отвечаю? он сказал. - Потому что, принимая во внимание мое имя, мое положение одинокого путника и цвет моих волос, я уже пришел к тому же заключению и теперь думаю, что меня следует арестовать.
  Он представил странный вид, когда он придумал эти слова. Его губы были сжаты ближе, чем обычно, лицо было сильно бледным, а глаза были залиты кровью. Конечно, он шутил, но его внешний вид и создавали на нас странное впечатление.
  - Но у тебя нет раны? - наивно сказала мисс Нелли.
  "Это правда, - ответил он, - мне не хватает раны".
  Потом он закатал рукав, манжету снял и показал нам руку. Но это действие меня не обмануло. Он проявил свою инициативу, и я уже собирался привлечь его внимание к этому факту, когда другое происшествие отвлекло наше внимание. Леди Джерланд, подруга мисс Нелли, подбежала к нам в сильном волнении и воскликнула:
  "Мои драгоценности, мои жемчужины! Кто-то урал их всех!"
  Нет, не все они ушли, как мы редко встречаем. Вор взял только часть из них; очень любопытная вещь. Из бриллиантовых лучей, украшенных драгоценными камнями, подвесками, браслетами и ожерельями, которые забрали самые крупные, лучшие и самые ценные камни. Крепления лежат на столе. Я видел их там, владеющих своими драгоценностями, похожих на цветы, у которых безжалостно сорваны прекрасные разноцветные лепестки. И эта кража, должно быть, была совершена в то время, когда леди Джерланд пила чай; среда белого дня в каюте, выходящие в часто посещаемый коридор; кроме того, вор был вынужден взломать дверь каюты, отыскать шкатулку с драгоценностями, спрятанную на днепряной коробке, открыть ее, подобрать свою добычу и снять ее с креплений.
  Разумеется, все пассажиры пришли к такому же возвращению; это была работа Арсена Люпена.
  В тот день за обеденным столом на площади и слева от Розена стали свободными; а ходил вечером по слухам, что капитан поместил его под арест, что вызвало чувство безопасности и облегчение. Мы еще раз вздохнули. Вечером мы возобновили наши игры и танцы. Нелли особенно проявила дух легкомысленного веселья, который убедил меня в том, что если внимание Розен было ей приятно вначале, то она уже забыла о нем. Обаяние и добродушие В полной мере, под яркой, я заявил о своей преданности с пылом, который, очевидно, не вызывает у вас неудовольствия луны.
  Но на следующий день, к широкообщему изумлению, Розен оказался на свободе. Мы обнаружили, что улик против него недостаточно. Он предъявил совершенно необоснованные документы, свидетельствующие о том, что он является сыном богатого купца из Бордо. Кроме того, в его руках не было ни малейшего следа раны.
  "Документы! Свидетельства о рождении!" - воскликнули враги Розена. - Конечно, Арсен Люпен даст вам столько, сколько вы пожелаете. А что касается раны, то ее у него никогда не было или он ее удалил.
  Впоследствии было выявлено, что в момент кражи Розен прогуливался по палубе. На что его враги ответили, что такой человек, как Арсен Люпен, может осуществлять преступление, не присутствовал на самом деле. И кроме того, что все имеют значение, существенный один момент, на который нельзя было ответить даже самые скептические настроения: кто, кроме Розэн, путешествовал один, был блондином и заимствовал имя, начинающееся на Р? На кого указывала телеграмму, если не на Розена?
  И когда Розен за несколько минут до завтрака резко выросла в нашей группе, мисс Нелли и леди Джерланд встали и ушли.
  Через ручной циркуляр передавался из рук в руки матросам, стюардам и пассажирам всех классов. Объявлено, что пн. Луи Розен предложил награду в десять тысяч франков за обнаружение Арсена Люпена или другого лица, владеющего украденными драгоценностями.
  -- А если мне никто не поможет, я сама разоблачу негодяя, -- заявила Розен.
  Розен против Арсена Люпена или, вернее, по распространенному мнению, сам Арсен Люпен против Арсена Люпена; конкурс может быть интересным.
  В последующие два дня ничего не изменилось. Мы видели, как Розен бродил день и ночь, разыскивая, расспрашивая, расследуя. Капитан тоже проявил похвальную активность. Он приказал обыскать судно от кормов до кормов; обыскал все каюты, исходя из правдоподобной теории, что драгоценности могут быть спрятаны где угодно, кроме как в собственной комнате вора.
  -- Я думаю, они скоро что-нибудь узнают, -- заметила мне мисс Нелли. "Он может быть волшебником, но он не может сделать алмазы и жемчуг невидимыми".
  "Конечно, нет, - ответил я, - но он должен смотреть подкладку наших шапок и жилетов и все, что мы носим с собой".
  Затем, умер свой "Кодак" 9x12, объекты я фотографировал ее в разных позах, я добавил: "В аппарате не больше этого человека мог бы спрятаться все драгоценности леди Джерланд. Он мог бы сделать вид, что фотографирует, и никто бы не заподозрил игру".
  - Но я слышал, что каждый ворфейл после какой-нибудь себя-нибудь улики.
  "В целом это может быть правдой, - ответил я, - но есть одно исключение: Арсен Люпен".
  "Почему?"
  - Потому что он концентрирует свои мысли не только на краже, но и на всех возможных с ней обнаружении, которые могли бы послужить ключом к разгадке его личности.
  - Несколько дней назад ты был более чем уверен в себе.
  - Да, но с тех пор, как я увидел его работу.
  - И что ты думаешь об этом сейчас? она указана.
  - Ну, по-моему, мы зря теряем время.
  И, собственно говоря, не дало никакого результата. Но тем временем капитанские часы были украдены. Он был в ярости. Он ускорил свои потери и стал наблюдать за Розейном более подробно, чем прежде. Были обнаружены в воротничке старшего офицера.
  Это происшествие вызвало большое удивление и продемонстрировало юмористическую сторону Арсена Люпена, хотя он и был грабителем, но также и дилетантом. Он совмещал приятное с комментариями. Он напомнил нам автора, который чуть не умер в приступе смеха, спровоцированного собственной пьесой. Безусловно, он был художником в своем роде деятельности, и всякий раз, когда я видел Розена, мрачного и сдержанного, и о той двойной роли, которую он играл, я относился к приверженцам убеждений с долей осуждения.
  На следующий вечер вахтенный офицер услышал камни, донесенные из самого темного угла корабля. Он подошел и нашел там лежащего мужчину с головой, окутанной серым шарфом, и руками, обремененной надежной веревкой. Это была Розен. На него напали, сбросили ограду ибили. На карточке, приколотой к его пальто, были получены слова: "Арсен Люпен с удовольствием принимает десять франков, предложенных мон. Розен. На самом деле в украденном бумажнике было двадцать тысяч франков.
  Конечно, некоторые обвиняли в том, что он смоделировал это нападение на себя. Но, помимо того, что он не мог связать таким образом, было установлено, что почерк на карте был совершенно иным, чем у Розена, а, напротив, напомнил почерк Арсена Люпена, когда он был воспроизведен. в старой газете, найденной на борту.
  Таким образом, казалось, что Розен не был Арсеном Люпеном; но был Розен, сын бордоского купца. И еще раз подтвердилось присутствие Арсена Люпена, причем самым тревожным образом.
  Пассажиры были в таком ужасе, что никто не входит один в каюте и не бродил в одиночестве по малопосещаемым частям кораблей. Мы держались вместе в целях безопасности. И все же самые близкие знакомые были отчуждены взаимным чувством недоверия. Арсен Люпен был теперь кем угодно и кем угодно. Наше возбужденное воображение приписало ему чудесную и безграничную силу. Мы принимаем, что он принимает самые неожиданные маски; быть попеременно уважаемым майором Роусоном или благородным знаком маркизом де Равердан, или даже - идеей мы уже не останавливались на обвинительной букве Р. - или даже таким-то или таким-то лицом, хорошо всем нам обнаруживаемым и заметным, детей и слушателей.
  Первые беспроволочные депеши из Америки не принесли новостей; по случаю, капитан нам ничего не сообщил. Тишина не успокаивала.
  Наш последний день на пароходе казался бесконечным. Мы жили в постоянном страхе перед какой-нибудь катастрофой. На этот раз это будет непростая кража или относительно безобидное нападение; это было бы преступлением, убитым. Никто не раскрывается, что Арсен Люпен ограничится шестью спустя пустяковыми проступками. Абсолютный хозяин корабля, власти бессильны, он мог делать все, что ему заблагорассудится; наша собственность и жизнь были в его власти.
  Мне доверяют мисс Нелли. Глубоко тронутая бесконечными поразительными событиями и обладая очень нервной природной, она спонтанно искала у меня защиты и безопасности. Внутренне я благословил Арсена Люпена. Не был ли он средством сближения меня и мисс Нелли? Благодаря ему я теперь мог предаваться восхитительным мечтам о любви и счастье - мечтам, которые, как я обнаружил, были не неприятны мисс Нелли. Ваши улыбающиеся глаза разрешат мне сделать их; мягкость ее голоса внушала мне надежду.
  Когда мы приблизились к выявлению берега, активные поиски вора, по-видимому, были потребления, и мы с тревогой ожидали высший момент, когда таинственная загадка будет раскрыта. Кем был Арсен Люпен? Под каким именем, под какой маской скрывался знаменитый Арсен Люпен? И, наконец, этот высший момент наступил. Если я проживу сто лет, я не забуду ни малейших подробностей.
  -- Какая вы бледная, мисс Нелли, -- сказала я своей спутнице, когда она, почти теряя сознание, оперлась на мою руку.
  "И ты!" она ответила: "Ах! ты так изменился".
  "Просто думай! это самый волнующий его момент, и я счастлив провести с вами, мисс Нелли.
  Но она не слушала. Она нервничала и волновалась. Трап был поставлен на место, но чем раньше мы успели иммигрировать, на борт поднялись таможенники в форме. Нелли пробормотала:
  "Я не удивлюсь, обнаружив, что Арсен Люпен сбежал на корабль во время путешествия".
  "Возможно, он предпочел смерть бесчестию и быстро бросился в Атлантику, чем быть восприимчивым".
  - О, не смейтесь, - сказала она.
  Я вдруг вздрогнул и в ответ на ее вопрос сказал:
  - Видишь вон того старичка, стоящего внизу трапа?
  - С зонтиком и в оливково-зеленом пальто?
  - Это Ганимар.
  - Ганимар?
  - Да, знаменитый сыщик, поклявшийся поймать Арсена Люпена. Ах! Теперь я понимаю, почему мы не обнаружили ни одной новости на стороне Атлантики. Ганимар был здесь! и он всегда держит свой бизнес в секрете.
  - Значит, вы думаете, что он арестует Арсена Люпена?
  "Кто может сказать? Неожиданное всегда случается, когда дело касается Арсена Люпена.
  "Ой!" - воскликнула она с болезненным любопытством, своими женщинами. - Я хотел бы, чтобы его арестовали.
  "Вам легкие набираются терпения. Несомненно, Арсен Люпен уже увидел своего врага и не будет спешить разрешить пароход.
  Пассажиры предполагают пароход. Опираясь на зону с видом беспечного безразличия, Ганимар, гладко, не обращая внимания на толпу, спешащую по трапу. Маркиз де Равердан, майор Роусон, итальянец Риволта и многие другие уже уничтожены судно до того, как появился Розен. Бедная Розен!
  -- Может быть, это все-таки он, -- сказала мне мисс Нелли. "Что вы думаете?"
  "Я думаю, было бы очень интересно увидеть Ганимар и Розен в одной картине. Ты берешь камеру. Я загружен".
  Я дал ей камеру, но слишком поздно, чтобы она использовалась. Розен уже прошел мимо детектива. Старый офицер, стоявший позади Ганимара, наклонился вперед и прошептал ему на ухо. Французский сыщик пожалел плечами, и Розен ушел. Тогда, Боже мой, кем был Арсен Люпен?
  -- Да, -- сказала мисс Нелли вслух, -- кто это может быть?
  На стоянке не более двадцати человек. Она внимательно изучила их одного за другим, опасаясь, что среди них нет Арсена Люпена.
  - Мы не можем больше ждать, - сказал я ей.
  Она присоединилась к трапу. Я скоро за. Но мы не сделали и десяти шагов, как Ганимар преградил нам путь.
  - Ну, что это? - воскликнул я.
  - Один момент, мсье. Куда вы торопитесь?
  - Я провожу мадемуазель.
  - Один момент, - повторил он властным тоном. Потом, глядя мне в глаза, сказал:
  - Арсен Люпен, не так ли?
  Я рассмеялся и ответил: "Нет, просто Бернар д'Андрези".
  "Бернар д'Андрези умер в Македонии три года назад".
  - Если бы Бернар д'Андрези был мертв, меня бы здесь не было. Но вы ошибаетесь. Вот мои документы.
  "Они его; и я могу точно сказать вам, как они попали к вам.
  "Вы дурак!" - воскликнул я. -- Арсен Люпен плыл под именем Р...
  "Да, еще один из ваших трюков; ложный след, обманувший их в Гавре. Ты хорошо играешь, мой мальчик, но на этот раз удача против тебя.
  Я колебался мгновение. Потом он нанес мне резкий удар по правой руке, отчего я вскрикнул от боли. Он нанес рану, о которой говорится в телеграмме, еще не зажившую.
  Я был вынужден сдаться. Альтернативы не было. Я вернулся к мисс Нелли, которая все слышала. Наши взгляды встретились; затем она взглянула на "Кодак", который я дал ей в руки, и сделала жест, который дал мне понять, что она все поняла. Да, именно там, между узкими складками черной кожи, в концентрации в центре мелкого предмета, который я из надзора далей в руки до того, как Ганимар арестовал меня, именно туда я попал двадцать тысяч франков Розен и жемчуг леди Джерланд. и бриллианты.
  Ой! Я клянусь, что в тот торжественный момент, когда я был в плену у Ганимара и двух его помощников, я был совершенно неразличен ко всему, к моему аресту, к враждебности народа, ко всему, кроме одного вопроса: что была мисс Нелли сделала с тем , что я ей доверил?
  В отсутствии этого материального и убедительного подтверждения мне нечего было бояться; но согласуется с тем, что мисс Нелли приводит это доказательство? Предаст ли она меня? Будет ли она играть роль врага, который не может простить, Будет или роль женщины, чье презрение смягчается чувством снисходительности и невольного сочувствия?
  Она прошла передо мной. Я ничего не сказал, но очень низко поклонился. Смешавшись с другими пассажирами, она подошла к трапу с моим Кодаком в руке. Мне пришло в голову, что она не осмелится разоблачить меня публично, но может сделать это, когда доберется до более уединенного места. Однако, пройдя всего несколько футов по трапу, она с притворной неловкостью вызывает увеличение потери воды между судом и причалом. Затем она спустилась по трапу и быстро скрылась из виду в толпе. Она ушла из моей жизни навсегда.
  Какое-то время я стоял неподвижно. Затем, к великому изумлению Ганимар, я пробормотал:
  "Как жаль, что я не честный человек!"
  Такова была история его задержания, рассказанная мне самим Арсеном Люпеном. Различные встречающиеся, о которых я напишу позже, установили между нашими властями связи... можно ли сказать, дружбу? Да, я осмеливаюсь с общественностью, что Арсен Люпен имеет значение для своей дружбы и что именно благодаря дружбе он время от времени навещает меня и приносит в тишину моей библиотеки свой юношеский подъем духа, заразительный поток, и веселье человека, для которого у судьбы нет ничего, кроме благосклонности и улыбок.
  Его портрет? Как я могу описать его? я видел его двадцать раз, и каждый раз он был другим человеком; даже он сам сказал мне неоднократно: "Я уже не знаю, кто я. Я не узнаю себя в зеркале". Несомненно, он был великим актером и обладал чудесной целью перевоплощаться. Без малейших успехов он мог перенять, жесты и манеры другого человека.
  "Почему, - сказал он, - почему я должен различать форму и признаки? Почему бы не избежать опасности личности, которая всегда одна и та же? Мои действия вызывают развитие меня".
  Потом добавил с оттенком гордости:
  "Тем лучше, если никто никогда не сможет сказать с абсолютной уверенностью: есть Арсен Люпен! Главное, чтобы публикация могла сослаться на мою работу и сказать, не опасаясь ошибок: это сделал Арсен Люпен!"
  ГЛАВА II
  Арсен Люпен в наследнице
  Нет туристической работы имя твоего, кто не знает контактов Сены и мимоходом, не заметил маленького феодального замка Малаки, построенного на скале возникновения реки. С берегом его соединяется арочный мост. Кругом спокойной воды большие реки мирно играют среди тростников, а трясогузки порхают над влажными гребнями камней.
  История замка Малаки бурна, как и его название, сурова, как очертания. Он прошел через долгую серию боев, осадов, штурмов, грабежей и резни. Рассказ о совершенных там событиях родился бы трепетать самое мужественное сердце. С замком связано множество таинственных легенд, и они рассказывают нам о знаменитом подземном туннеле, который раньше вел к аббатству Жюмьеж и поместью Агнес Сорель, любовницы Карлы VII.
  В этом древнем жилище героев и разбойников теперь жил барон Натан Кахорн; или барон Сатана, как его называли раньше на бирже, где он с невероятно быстрой нажил состояние. Лорды Малакиса, полностью разоренные, были использованы для продажи древний замок с большими жертвами. Он содержит замечательную коллекцию мебели, картин, резьбы по дереву и фаянса. Барон жил там один, в сопровождении трех сотрудников. Никто никогда не входит в это место. Никто никогда не видел трех Рубенсов, он владел его двумя ватто, его кафедра Жана Гужона и многие другие сокровища, которые он приобрел, растратив громкие деньги на публичных торгах.
  Барон Сатана жил в постоянном страхе не за себя, а за сокровищами, которые он накопил с таким искренним рвением и с такой проницательностью, что самый проницательный купец не мог бы сказать, что барон когда-либо ошибался в своем вкусе или суждении. Он любил их - своих бибелотов. Он любил их сильно, как скряга; ревниво, как любовник. Каждый день с заходом солнца железные ворота на конце моста и у входа во двор закрываются и запираются. При малейшем прикосновении к воротам по всему замку раздаются электрические колокола.
  В один из сентябрьских четвергов к воротам у начала моста явился почтальон, и, как обычно, сам барон приоткрыл тяжелую калитку. Он внимательно разглядывал человека. Мужчина рассмеялся и сказал:
  - Это только я, господин барон. Это не другой мужчина в моей кепке и блузке".
  - Никогда нельзя сказать наверняка, - пробормотал барон.
  Мужчина протянул ему несколько газет, а затем сказал:
  - А теперь, господин барон, кое-что новенькое.
  "Что-то новое?"
  "Да, письмо. Заказное письмо.
  Живя отшельником, без друзей и близких связей, барон никогда не встречал писем, а то, что ему теперь стало известно, тотчас же возбудило в нем чувство подозрения и недоверия. Это было похоже на дурное предзнаменование. Кем был этот загадочный корреспондент, посмевший нарушить его спокойствие убежища?
  - Вы должны расписаться, мсье барон.
  Он подписал; затем взял письмо, подождал, пока почтальон скрылся за поворотом дороги, и, нервно пройдя несколько минут назад и вперед, прислонился к парапету моста и вскрыл конверт. В нем был лист бумаги с заголовком: Тюрьма де ла Санте, Париж. Арсен Люпен. Затем он прочитал:
  " Господи барон:
  "В галерее вашего замка есть картина Филиппа де Шампейна прекрасной работы, которая мне безмерно нравится. Ваши Рубенсы мне тоже по вкусу, как и Ваш самый маленький Ватто. В салоне рядом я заметил каденционную таблицу Людовика XIII, гобелены Бове, геридон в стиле ампир с подписью "Иаков" и сундук эпохи Возрождения. В салоне слева весь шкаф забит драгоценностями и миниатюрами.
  "Пока что я удовлетворюсь теми статьями, которые удобно удалить. Поэтому я прошу вас упаковать их и отправить мне с предоплатой на станции в Батиньоле в течение дней, в случае необходимости я буду вынужден выслать их самой ночью 27 сентября; но при обнаружении я не буду довольствоваться упомянутыми выше статьями.
  "Примите мои извинения за любые неудобства, которые я могу вам причинить, и поверьте, что я ваш покорный певец,
  "Арсен Люпен".
  "PS - Пожалуйста, не присылайте самый большой Ватто. Несмотря на то, что вы вывезли за него тридцать тысяч франков, это всего лишь копия, а оригинал был сожжен по распоряжению Директории Баррасом в ночь разврата. Обратитесь к воспоминаниям Гарата.
  "Мне нет дела до замка Людовика XV, так как я сомневаюсь в его доступности".
  Это письмо совершенно расстроено барона. Если бы на нем была какая-нибудь другая подпись, он бы очень встревожился, но ведь был подписан Арсеном Люпеном!
  Как заядлый читатель газеты, он разбирался в истории недавних преступлений, а потому был хорошо знаком с подвигами таинственного грабителя. Конечно, он, что Люпен был опасен в Америке своим врагом Ганимаром и в настоящее время находится в Сделке с проповедником де ла Санте. Но он также знал, что от Арсена Люпена можно ожидать любого чуда. кроме того, это точное знание замка, местанахождения картин и мебели придавало этому делу тревожный оттенок. Как он мог получить информацию о вещах, которые никто никогда не видел?
  Барон поднял глаза и созерцал строгие очертания замка, крутой скалистый постамент, оборудованный водой и пожал плечами. Конечно, никакой опасности не было. Никто в мире не мог взломать его святилище, где хранились бесценные сокровища.
  Может быть, никто, кроме Арсена Люпена! Для развода невостребованных ворот, стен и мостов. Что толку в самых грозных исследованиях или в самых тщательных предосторожностях, если Арсен Люпен решил проникнуть внутрь?
  В тот же вечер он написал прокурору Республики в Руане. Он приложил письмо с угрозами и запросил помощи и защиты.
  Тотчас же пришел ответ о том, что Ар чтосен Люпен принимает в приговоре от ла Санте под пристальным наблюдением и не имеет возможности написать такое письмо, которое, без сомнения, было делом том рук какого-то самозванца. Но в качестве меры привлечения прокурор передал письмо эксперту по проверке, которое заявило, что, несмотря на языковое сходство, проверка не принадлежит арестанту.
  Но слова "несмотря на сходство на греческом языке" привлекают внимание барона; в них он усматривал возможность сомнения, которая казалась ему достаточно приемлемой, чтобы оправдать изменение закона. Его страхи усилились. Он перечитывал письмо Люпина снова и снова. - Я буду вынужден удалить их сам. А потом была фиксированная дата: ночь на 27 сентября.
  Довериться своим служащим было против его природы; но теперь, в первый раз за многие годы, он испытал намерение посоветоваться с кем-нибудь. Брошенный судебным приставом своего округа и чувствами неспособных владельцев собственных собственных сил, он собирался отправиться в Париж, чтобы, дорожные услуги сыщика.
  Прошло два дня; На третий день он был полон надежды и радости, прочитав в "Reveil de Caudebec", газете, издаваемой в соседнем городе, этой статье:
  "Мы имеем удовольствие в нашем городе, в настоящее время, опытного сыщика Мона. Ганимар, получивший всемирную известность благодаря ловле поимке Арсена Люпена. Он приехал сюда отдохнуть и раз особенным и, получив увлеченным рыбаком, грозится поймать всю рыбу в нашей реке".
  Ганимар! Ах, вот помощь, желанная барону Кахорну! Кто мог бы расстроить планы Арсена Люпена лучше, чем Ганимар, терпеливый и проницательный сыщик? Он был человеком для этого места.
  Барон не колебался. Город Кодебек встречается всего в шести километрах от замка, недалеко от человека, шаг которого ускорился в надежде на спасение.
  После нескольких безрезультатных начислений прибыл адрес сыщика барона, бывший контору "Reveil", расположенную на набережной. Там он нашел автора статьи, который, подойдя к окну, воскликнул:
  "Ганимар? Ведь вы наверняка видели его где-нибудь на набережной с удочкой. Я встретил его там и случайно записал его имя, выгравированное на его жезле. А, вот и он, под деревьями.
  - Тот человечек в соломенной шляпе?
  "В яблочко. Он грубый малый, мало что может сказать.
  Спустя пять минут барон подошел к знаменитому Ганимару, представился и решил завязать разговор, но безуспешно. Затем он коснулся настоящей цели своего интервью и извлек свое следствие. Другой слушал, неподвижно, с прикованным вниманием к удочке. Когда барон закончил свой рассказ, рыбак повернулся с видом глубокой жалости и сказал:
  - Месье, у воров не принято пресекать людей, что они собираются ограбить. В особенности Арсен Люпен не стал бы на такую глупость.
  "Но--"
  - Сударь, если бы у меня были хоть малейшие сомнения, по всей вероятности, удовольствие снова поймал Арсена Люпена, отдало бы меня на вашем участке. Но, к сожалению, этот молодой человек уже под замком".
  - Возможно, он сбежал.
  "Никто никогда не сбегал из Санте".
  "Но он--"
  - Он, не больше, чем любой другой.
  "Пока что--"
  - Что ж, если он сбежит, тем лучше. Я поймаю его снова. Тем временем вы идете домой и твердо спите. Это будет сделано в настоящее время. Ты пугаешь рыбу".
  Разговор был окончен. Барон вернулся в замок, несколько успокаивающих равнодушием Ганимар. Он наблюдал за пациентами, наблюдавшимися за пациентами и в течение следующих сорока восьми часов, почти убедился, что его опасения беспочвенны. Конечно, как сказал Ганимар, воры не предупреждают людей, что собирается ограбить.
  Судьбоносный день был близок. Было двадцать шестое сентября, и ничего не произошло. Но в три часа раздался звонок. Мальчику необходима телеграмма:
  "Нет товаров на станции Батиньоль. Подготовь все к завтрашнему вечеру. Арсен.
  Эта телеграмма привела барона в такое возбуждение, что он даже подумывал о стратегии уступки Люпина.
  Однако он поспешил в Кодебек. Ганимарчил рыбачил там же, сидя на складном стуле. Не говоря ни слова, он передал ему телеграмму.
  - Ну и что? - сказал детектив.
  "Что из этого? Но это завтра".
  "Что завтра?"
  "Ограбление! Разграбление моих коллекций!"
  Ганимар отложил удочку, повернулся к барону и нетерпеливо воскликнул:
  "Ах! Неужели ты думаешь, что я буду утруждать себя таким глупым влюбленным?
  "Сколько вы просите за завтрашнюю ночь в замке?"
  "Ни су. А теперь оставь меня в покое".
  "Назовите свою цену. Я богат и могу заплатить".
  Это предложение смутило Ганимар, который твердо ответил:
  "Я здесь в отпуске. Я не имею права заниматься такой работой".
  "Никто не знает. Обещаю держать это в секрете".
  "Ой! Ничего не в кадре."
  "Приходите!
  Детектив, немного подумав, сказал:
  "Очень хорошо. Но я должен предупредить вас, что вы выбрасываете свои деньги в окно".
  "Мне все равно."
  - В таких случаях... но, в конце концов, мы знаем об этом дьяволе Люпине! С ним может быть довольно многочисленная банда разбойников. Вы уверены в своих слугах?
  "Моя вера--"
  "Лучше на них не вычислять. Я телеграфирую, чтобы двое моих людей помогли мне. А теперь иди! Нам лучше не видеться вместе. Завтра вечером около девяти часов".
  * * * *
  На следующий день - дата, приемная Арсеном Люпеном, - барон Каорн привел в порядок все свое военное снаряжение, привел в порядок свое оружие и, как часовой, расхаживал взад и вперед перед замком. Он ничего не видел, ничего не слышал. В половине девятого вечера он отпустил своего священника. Они занимали помещения во флегеле здания, в уединенном месте, далеко от основной части замка. Вскоре после этого барон услышал звук приближающихся шагов. Это были Ганимар и два его помощника - большие группы населения с привлечением рук и шеями, как у быков. Задав несколько вопросов, возникших в связи с обнаружением различных входов и комнат, Ганимар закрыл и забаррикадировал все двери и окна, через которые можно было попасть в помещения, находящиеся под угрозой. Он осмотрел стены, поднял гобелены и, наконец, установил своих помощников в центральной галерее, расширил пространство между двумя салонами.
  "Никаких глупостей! Мы здесь не для того, чтобы спать. При малейшем звуке открывайте окна двора и зовите меня. Обратите внимание на водную сторону. Десять метров отвесной скалы дьяволам не помеха.
  Ганимар запер своих помощников в галерее, унес ключи и сказал барону:
  - А теперь к посту.
  Он выбрал для себя маленькую комнату, расположенную в толстой наружной стене, между главными дверями и бывшим в прежних годах помещением сторожа. На мосту открылся глазок; другой на суде. В одном районе было отверстие в туннель.
  - Кажется, вы сказали мне, мсье барон, что этот туннель - подземный вход в замок и что он закрыт с незапамятных времен?
  "Да."
  - Тогда, если нет другого входа, известно только Арсену Люпену, мы в полной безопасности.
  Он поставил три стула вместе, растянулся на них, закурил трубку и вздохнул:
  - Право, господин барон, мне стыдно принимать деньги за такую синекуру. Я расскажу эту историю своей подруге Люпину. Он получит огромное удовольствие".
  Барон не смеялся. Он с тревогой прислушивался, но ничего не слышал, кроме биения собственного сердца. Время от времени он наклонялся над туннелем и бросал его испуганный взгляд в пульс. Он услышал, как часы пробили одиннадцать, двенадцать, час.
  Внезапно он схватил Ганимар за руку. Последний вскочил, пробудившись ото сна.
  "Ты слышишь?" - спросил барон шепотом.
  "Да."
  "Что это?"
  - Наверное, я хпел.
  - Нет, нет, послушай.
  "Ах! да, это автомобильный гудок".
  "Что ж?"
  "Что ж! Очень маловероятно, чтобы Люпин использовал автомобиль как таран, разрушил ваш замок. Пойдемте, господин барон, возвращайтесь на свой пост. Я иду спать. Доброй ночи."
  Это была единственная тревога. Ганимар снова погиб в прерванном сыне, и барон ничего не слышал, кроме размерного храпа своего спутника. На рассвете они вышли из комнаты. Замок был окутан незаметно покоем; это был мирный рассвет на одинокой спокойной реке. Они поднялись на лестнице, Кагорн сиал от радости, Ганимар, как обычно, был спокоен. Они не слышали ни звука; они не видели ничего, что могло бы происходить подозрение.
  - Что я вам говорил, господин барон? На самом деле, я не должен был принять твое предложение. Мне стыдно".
  Он отпер дверь и вошел в галерею. На двух стульях, с опущенными головами и опущенными руками, спали два помощника сыщика.
  "Tonnerre de nom d'un chien!" - воскликнул Ганимар. В тот же миг барон воскликнул:
  "Картинки! Доверие!"
  Он заикался, задыхался, протягивая руки к пустым местам, к оголенным стенам, где не осталось ничего, кроме бесполезных гвоздей и веревок. Вато исчез! Рубенсы, увлеклись! Гобелены сняты! Шкафы, лишние своих драгоценностей!
  - А мой канделябр в стиле Людовика XVI! И люстра Регент!.. И моя Богородица двенадцатого века!
  Он бежал с места на место в дичайшем отчаянии. Он вспомнил покупную цену каждого предмета, с размещением цифр, подсчитывал потери, как попало, путано и недоговоренными фразами. Он топнул ногой от ярости; он застонал от горя. Он вел себя как разоренный человек, единственная надежда которого - убийство.
  Если что-то и развилось его утешение, так это ошеломление, проявилось Ганимаром. Знаменитый сыщик не шевельнулся. Он казался окаменевшим; он вяло осмотрел комнату. Окна? ...закрыт. Замки на дверях?... цели. Не пролом в потолке; не дырка в полу. Все было в полном порядке. Кража оценивалась методично, по логичному и неумолимому плану.
  -- Арсен Люпен... Арсен Люпен, -- пробормотал он.
  Внезапно он бросился на двух своих помощников и яростно встряхнул их. Они не проснулись.
  "Дьявол!" воскликнул он. - Разве это возможно?
  Он наклонился над ними и, в свою очередь, внимательно осмотрел их. Они спали; но их было неестественной.
  "Они были накачаны наркотиками, - сказал он барону.
  "Кем?"
  - Им, конечно, или его людьми по своему усмотрению. Эта работа берет его печать".
  - В таких случаях я пропал - ничего не поделаешь.
  -- Ничего, -- принял Ганимар.
  "Это ужасно; это чудовищно".
  "Подавать жалобу."
  - Что хорошего в этом?
  "Ой, это хорошо, чтобы попробовать это. У последних есть некоторые ресурсы".
  "Закон! Ба! это бесполезно.
  "Открыть для себя что-то новое с Арсеном Люпеном! Ведь, мой дорогой мсье, Арсен Люпен никогда не видел никаких следов. Он ничего не отражает на революцию. Иногда мне кажется, что он встал у меня на пути его и просто оказался связан с Америкой".
  "Тогда я должен стремиться от своих картин! Он забрал жемчужины моей коллекции. Я бы отдал целое состояние, чтобы вернуть их. Если нет другого пути, пусть сам назовет свою цену".
  Гани внимательно исследовал барона и сказал:
  "Теперь это разумно. Будете ли вы его понимать?"
  "Да, да. Но почему?"
  "Идея, которая у меня есть".
  "Что это?"
  - Мы обсудим это позже - если официальная экспертиза не пройдет. Но ни слова обо мне, если вам нужна моя помощь.
  Он добавил к зубам:
  -- Правда, в этом деле мне нечем показывать.
  Помощники постепенно посещали сознание с растерянным видом людей, вышедших из гипнотического сна. Они открыли глаза и огляделись в изумлении. Ганимар расспросил их; они ничего не помнили.
  - Но вы, должно быть, кого-нибудь видели?
  "Нет."
  - Ты не можешь вспомнить?
  "Нет нет."
  - Ты что-нибудь пил?
  Они поняли, потом а один из них ответил:
  - Да, я выпил немного воды.
  - Из этого графина?
  "Да."
  - Я тоже, - заявил другой.
  Ганимар Понюхал и попробовал его. У него не было особого вкуса и запаха.
  - Пойдем, - сказал он, - мы зря теряем здесь время. Решение проблемы с панелью Арсена Люпена за пять минут. Но, морбло! Клянусь, я поймаю его снова".
  В тот же день барон Кахорн должным образом предъявил обвинение в нарушении закона со взломом Арсену Люпену, Договорному протоколу де ла Санте.
  * * * *
  арест барон пожалел, что выдвинул ограничение против Люпена, когда увидел, что его арест передан жандармам, прокурору, судебному приставу, газетным репортерам и фотографам, а также толпе праздничных искателей любопытства.
  Это дело стало очевидным для всех общественных обсуждений, и имя Арсена Люпена возбудило общественное воображение до такой степени, что газеты, которые заполнили свои колонки, вызывают у своих читателей повышенное доверие к своим читателям.
  Но письмо Арсена Люпена, опубликованное в "Эхо де Франс" (никто так и не узнал, как оно попало в газету), то письмо, в котором барона Каорна нагло столкнулось с грядущей волной, вызвавшей значительное волнение. Были выдвинуты самые невероятные теории. Кое-кто вспомнил об отправлении знаменитых подземных туннелей, и это было направлением исследований, проведенных блюстителями закона, которые обыскали дом наверху донизу, расспрашивали каждый камень, отправлялись обшивать стены и дымоходы, оконные рамы и балки в потолках. При свете факелов они осмотрели приятные подвалы, где владельцы Малаки обычно хранили свое снаряжение и провизию. Они прощупали скалистый фундамент до самого его центра. Но все было напрасно. Они не были обнаружены следователями подземного туннеля. Секретного прохода не повсеместно.
  Но нетерпеливая публикация заявила, что картины и мебель не могут исчезнуть, как призраки. Они включены, материальными вещами и требуют окон для выхода и входа, как и люди, которые двери их удаляют. Кто были эти люди? Как они получили доступ к замку? И как сохранить?
  Полицейские Руана, убежденные в собственном бессилии, обратились за помощью к парижским сыщикам. Пн. Дюдуи, начальник Сюрете, отправил лучших сыщиков железной бригады. Сам он провел в замке сорок восемь часов, но безуспешно. Затем он отправил за Ганимаром, прошлые услуги оказались очень известными, когда все остальное потерпело неудачу.
  Гани молчамар читал инструкции своего начальника; потом, качая голова, сказал:
  "По-моему, бесполезно грабить замок. Решение проблемы лежит в телефоне".
  "Где тогда?"
  "С Арсеном Люпеном".
  "С Арсеном Люпеном! Чтобы поддержать эту профилактику, мы должны остановить его коррекцию".
  "Я признаю это. На самом деле, я считаю это вполне возможным.
  - Поверьте, Ганимар, это абсурд. Арсен Люпен в дочери.
  - Я признаю, что Арсен Люпен находится в больнице под строжайшей охраной. но у него должны быть кандалы на ногах, кандалы на запястьях и кляп во рту, прежде чем я изменю свое мнение".
  - Почему так упрям, Ганимар?
  "Потому что Арсен Люпен - во Франции человек достаточно высокого уровня, чтобы изобрести и реализовать единственный алгоритм такого масштаба".
  - Пустые слова, Ганимар.
  "Но настоящие. Смотреть! Что они делают? Поиски подземных ходов, камней, качающихся на стержнях, и прочая ерунда в этом роде. Но Люпин не использует такие старомодные методы. Он современный взломщик, прямо в ногу со временем".
  - И как бы вы поступили?
  - Я должен предположить ваше решение провести с ним час.
  - В его захват?
  "Да. В промпути из Америки мы очень сдружились, и я осмеливаюсь, что если он может дать мне какую-нибудь информацию, не ставя под борьбу с собой, то без вреда для здоровья от напрасных неприятностей".
  Вскоре после полудня Ганимар вошел в камеру Арсена Люпена. Последний, лежавший на своем теле, поднял голову и издал крик явной радости.
  "Ах! Это настоящий сюрприз. Мой дорогой Ганимар, здесь!
  - Сам Ганимар.
  "В выбранном мною ретрите я исповедую желание ко многим вещам, но моим самым заветным желанием было принято вас здесь".
  - Очень мило с той стороны, я уверен.
  "Нисколько. Ты знаешь, что я очень уважаю тебя".
  "Я горжусь этим".
  "Я всегда говорил: Ганимар - наш лучший детектив. Он почти - вы видите, насколько я откровенен! - он почти так же умен, как Шерлок Холмс. Но мне жаль, что я не могу предложить вам ничего лучше, чем этот твердый стул. И никаких угощений! Нет даже стакана пива! Конечно, извините меня, я здесь только временно".
  Ганимар приблизился и принял предложенное место. Затем соглашение возвращается:
  "Mon Dieu, как я рад видеть лицо честного человека. Я так устал от того, чтобы найти сюда чертей шпионов, которые приходят по десять раз в день, обшарить мои карманы и мою камеру, чтобы увидеть себя, что я не собираюсь бежать. Правительство очень заботится обо мне".
  - Совершенно верно.
  "Почему так?
  "На чужие деньги".
  "Совершенно так. Это было бы так просто. Но тут я шучу, а вы, наверное, торопитесь. Итак, приступим к делу, Ганимар. Чем я обязан чести этого визита?
  - Дело Каорна, - открыто заявил Ганимар.
  "Ах! Подождите одну минуту. Видите ли, у меня было так много дел! Во-первых, позвольте мне запомнить развитие этого заболевания... Ах! да, теперь он у меня есть. Дело Каорна, замок Малаки, Нижняя Сена... Два Рубенса, Ватто и несколько поздних статей.
  "Пустяки!"
  "Ой! ma foi, все это не имеет большого значения. Но достаточно знать, что это дело вас интересует. Чем я могу служить тебе, Ганимар?
  "Должен ли я объяснить вам, какие шаги предприняли власти в этом вопросе?"
  "Нисколько. Я читал газеты и должен откровенно заявить, что вы очень мало продвинулись".
  - Именно поэтому я пришел к вам.
  - Я полностью к вашим услугам.
  - Во-первых, делом Каорна руководил ты?
  "От А до Я".
  "Письмо-предупреждение? телеграмма?
  "Все мое. У меня должны быть где-то квитанции.
  Арсен выдвинул маленький ящик стола из белого дерева, который вместе со стульями и табуретом занимает всю его камеру, и достал оттуда две клочки бумаги, которые протянул Ганимару.
  "Ах!" -- воскликнул сыщик с удивлением. -- Я думал, вас охраняют и обыскивают, и я наблюдаю, что вы читаете газеты и собираете почтовые сообщения.
  "Ба! люди эти такие глупые! Они обнаруживают подкладку моего жилета, осматривают подошвы моих ботинок, ощупывают стены моей камеры, но им и в голову не приходит, что Арсен Люпен обнаружил довольно глупо, выбрать такое простое убежище.
  Ганимар рассмеялся и сказал:
  "Какой ты забавный парень! Действительно, вы меня сбиваете с толку. А теперь расскажи мне о деле Кэхорна.
  "Ой! ой! не так быстро! Вы украли бы у меня все мои секреты; разоблачить все мои маленькие уловки. Это очень серьезное дело".
  - Разве я был не прав, рассчитывая на вашу любезность?
  -- Нет, Ганимар, и, поскольку вы добавляете...
  Арсен Люпен прошел через два или три раза, после чего остановился перед Ганимаром, выбрав:
  - Что вы думаете о письме к барону?
  - Я думаю, ты развлекался, играя в галерее.
  "Ах! играть в галерею! Ну же, Ганимар, я думал, ты знаешь меня лучше. Неужели я, Арсен Люпен, когда-нибудь трачу время на такие ребяческие забавы? Не написав ему? Я хочу, чтобы вы поняли, что письмо было необходимо; это был двигатель, который приводил в движение всю машину. А теперь давайте вместе обсудим схему ограбления замка Малаки. Вы готовы?"
  - Да, продолжай.
  - Что ж, предположим, замок надежно закрыт и забаррикадирован, как замок барона Кахорна. Должен ли я стремиться от своего плана и стремиться к поиску, которые я ищу, под предлогом, что замок, в каком они отношении, недоступен?"
  - Очевидно, нет.
  "Должен ли я штурмовать замок в высшей группе авантюристов, как это было в среднем мире?"
  - Это было бы глупо.
  "Могу ли я получить доступ к скрытности или хитрости?"
  "Невозможно".
  - Тогда для меня открыт только один путь. Я должен попросить владельца замка пригласить меня туда.
  - Это, безусловно, оригинальный метод.
  "И как легко! развитие, которое владелец получает письмо с предупреждением о том, что известный грабитель, известный как Арсен Люпен, замышляет его ограбить. Что он будет делать?
  "Отменить письмо прокурору".
  "Кто будет смеяться над ним, ведь памятный Арсен Люпен на самом деле находится в приговоре . Тогда, в своем беспокойстве и страхе, простой человек просит помощи у первого встречного, не так ли?"
  "Скорее всего."
  -- А если он прочитает в деревенской газете, что знаменитый сыщик проводит отпуск в соседнем городе...
  - Он будет искать этого детектива.
  "Конечно. такой человек - знаменитый сыщик, - тогда что будет?
  - Редактор сообщит в "Ревей" о местоположении в Кодебеке ферментного сыщика.
  "В яблочко; и происходит одно из двух: либо рыба - я имею в виду кагорн - не клюнет, и ничего не происходит; или, что более вероятно, побежит и жадно заглотит наживку. Так вот, мой барон Кахорн просит помощи у одного из мои друзья против меня.
  "Оригинально, правда!"
  "Конечно, псевдодетектив поначалу отказывается от какой-либо помощи. Вдобавок к этому приходит телеграмма от Арсена Люпена. Испуганный барон снова бросает к моему другу и предлагает снизить потери денег за услуги. В настоящее время Кахорн находится под бдительным присмотром своего защитника, выявляя обвинения в связи с угрозой и арестовывая их на веревках в симпатичный маленький катер, зафрахтованный для этого преследования. . Просто, не так ли?"
  "Чудесный! Чудесный!" - воскликнул Ганимар. "Смелость схемы и изобретательность всех ее деталей вне критики. Но кто тот сыщик, чье имя и слава послужили магнитом для притяжения барона и заманивания его в ваши сети?
  - Это может сделать только одно имя, только одно.
  - И это?
  - Личный враг Арсена Люпена - самый прославленный Ганимар.
  "Я?"
  - Себя, Ганимар. И правда, это очень смешно. Если вы отправитесь туда и барон, решите заговорить, вы обнаружите, что ваш долгом будет арестовывать себя, как вы арестовали меня в Америке. Хайн! место действительно забавна: я заставляю Ганимар арестовывать Ганимар.
  Арсен Люпен от души рассмеялся. Сыщик, сильно раздосадованный, закусил губу; для него шутка была совершенно лишена юмора. Прибытие приговоренного охранника дало Мужчина предлагает обед Арсена Люпена, приготовленный соседним рестораном. Поставив поднос на стол, охранник удалился. Люпин преломил свой хлеб, съел несколько кусочков и вернулся:
  - Но успокойтесь, мой дорогой Ганимар, вы не пойдете к Малакису. дело Кэхорна близится к урегулированию.
  "Извините меня; Я только что видел начальника Сюрте.
  "Что из этого? Пн. Дюдуи знает мой бизнес лучше, чем я сам? Вы узнаете, что Ганимар - извините меня - что псевдо-Ганимар все еще остается в очень хороших отношениях с бароном. Последний уполномочил его заменить со мной очень деликатную приближение, и в настоящее время, принимая во внимание важность значимости, вероятности, что барон вернул себе свои картины и другие сокровища. А их по возвращении он снимет свою жалобу. Таким образом, воровства больше нет, и закон должен закрыть дело".
  Ганимар смотрел на пленника с недоумением.
  - Откуда ты все это знаешь?
  - Я только что получил телеграмму, которую ожидал.
  - Вы только что получили телеграмму?
  "Сию же минуту, мой дорогой друг. Из вежливости я не хотел читать его в ближайшее время. Но если вы позволите мне...
  - Ты шутишь, Люпин.
  "Мой дорогой друг, если вы будете так любезны разбить это яйцо, вы сами убедитесь, что я не шучу".
  Машинально Ганимар повиновался и расколол яичную скорлупу лезвием ножа. Он издал крик удивления. В скорлупе не было ничего, кроме небольшой доли синей бумаги. По просьбе Арсена он вернул ее. Это была телеграмма или, вернее, часть телеграммы, с которой были сняты почтовые штемпели. Он гласил следующее:
  "Контракт закрыт. Доставлено сто тысяч мячей. Все хорошо."
  - Сто тысяч шаров? - сказал Ганимар.
  - Да, сто тысяч франков. Очень мало, но ведь сейчас тяжелые времена... А у меня большие счета, которые нужно оплачивать. Если бы вы только знали мой бюджет... жизнь в городе обходится очень дорого".
  Ганимар встал. Его дурное настроение исчезло. Он задумался на мгновение, оглядываясь, все дело в том, чтобы найти слабое место; затем тоном и манерой, выдававшимися его заинтересованными узниками, он сказал:
  "К счастью, у нас нет таких дюжин, как вы; если бы мы это сделали, нам пришлось бы закрыть магазин".
  Арсен Люпен принял скромный вид и ответил:
  "Ба! у человека случается какое-то развлечение, чтобы посещать его, особенно когда он бывает у врача".
  "Какая!" - воскликнул Ганимар. - Суд над вами, ваша защита, запрос - разве что недостаточно, чтобы привлечь внимание?
  - Нет, потому что я решил не увеличивать суд.
  "Ой! ой!"
  Арсен Люпен воспроизвел:
  "Я не буду получать на суд".
  "Действительно!"
  "Ах! дорогое месье, неужели вы думаете, что я сгню на мокрой соломе? Ты оскорбляешь меня. Арсен Люпен остается в браке столько, сколько угодно, и ни минуты больше".
  -- Может быть, было бы благоразумнее, если бы вы туда не попали, -- иронически заметил сыщик.
  "Ах! месье шутит? Месье должен помнить, что он имел большое значение моего задержания. Знай же, мой достойный друг, что никто, даже ты, не мог бы поднять на меня важную руку, если бы это было гораздо более важным событием, чем не заняло моего внимания в тот момент".
  - Ты меня удивляешь.
  "Женщина смотрела на меня, Ганимар, и я ее любила. Вы полностью понимаете, что это значит: быть на виду у любимой женщины? Я не заботился ни о чем в мире, кроме этого. Именно поэтому я здесь".
  -- Позвольте сказать: вы давно здесь.
  "Во-первых, я хотел забыть. Не смейся; это было восхитительное приключение, и это до сих пор нежное воспоминание. Кроме того, я страдаю неврастением. В дни жизни так лихорадит, что время от времени необходимо "принять лекарство от отдыха", и я нахожу это самым лучшим лекарством для моих уставших нервов".
  - Арсен Люпен, в конце концов, ты неплохой парень.
  - Спасибо, - сказал Люпин. "Ганимар, сегодня пятница. В полном окружении, в четырех часах пополудни, я выкурю сигару в доме на улице Перголез.
  - Арсен Люпен, жду вас.
  Они пожалели друг другу руки, как два друга, ценивших друг друга по достоинству; затем детектив подошел к двери.
  "Ганимар!"
  "Что это?" - предположил Ганимар, возвращаясь.
  - Ты забыл свои часы.
  "Мои часы?"
  - Да, он забрел в мой карман.
  Он вернул часы, извинившись.
  "Простите меня... дурная привычка. То, что они забрали мою, не является причиной того, что я должен забрать твою. Кроме того, у меня есть хронометр, который меня вполне устраивает.
  Он достал из ящика большие золотые часы и тяжелую цепочку.
  - Из чьего кармана это пришло? - предположил Ганимар.
  Арсен Люпен бросил беглый взгляд на возбуждения, выгравированные на часах.
  "Джей-Би... Кто это может быть, черт возьми?... Ах! Да, я помню. Жюль Бувье, судья, проводивший мой допрос. Очаровательный малый!.."
  ГЛАВА III
  Побег Арсена Люпена
  Арсен Люпен только что закончил трапезу и достал из кармана превосходную сигару с золотой пробой. и, который он рассматривает с необыкновенной безопасностью, когда дверь его камеры была открыта. Он едва успел бросить сигару в ящик и отойти от стола. Вошел охранник. Это был час для игр.
  - Я тебя ждал, мой дорогой мальчик, - воскликнул Люпин в обычном добродушии.
  Они вышли вместе. Как только они скрылись за поворотом коридора, в камеру вошли двое мужчин и начался ее минутный осмотр. Один из них был инспектор Дьези; другой был инспектор Фоленфант. Они хотели проверить свое подозрение, Арсен Люпен общался со своими сообщниками за пределами округа. Накануне вечером "Гранд Джорнал" опубликовал следующую строку, адресованную судебному суду репортеру:
  "Мсье:
  "В недавней статье вы упомянули меня в самых неоправданных выражениях. За несколько дней до начала моего процесса я призвал вас к ответу. Арсен Люпен.
  Почерк показался Арсену Люпену. Следовательно, он отправляет письмо; и, без сомнения, письма. Было ясно, что он готовился к побегу, о том, что он так высокомерно объявил.
  Ситуация стала невыносимой. Действие совместно со следственным судьей, начальником Sûreté, Mon. Дюдуи произошла ошибка и проинструктировал надзирателя о мерах предосторожности, пищевых продуктах для безопасности Люпина. В то же время он отправил двух мужчин осмотреть камеру. Они подняли камень, обшарили постель, сделали все, обычно, что в таких случаях, но ничего не обнаружили и уже хотели было бросить свое обнаружение, когда вошел поспешно охранник и сказал каждый раз:
  "Ящик... просмотри в ящике стола. Когда я только что вошел, он закрыл дверь.
  Они открыли ящик, и Дьези воскликнул:
  "Ах! на этот раз он у нас".
  Фоленфан убил его.
  "Подождите минутку. Шеф захочет подать опись.
  "Это очень отборная сигара".
  - Оставь это там и сообщи шефу.
  Через две минуты пн. Дюдуи посмотрел на содержимое ящика. Он обнаружил пачку газетных вырезок, предназначенную для Арсену Люпену, взятую из "Аргус де ла Пресс", затем табакерку, трубку, бумагу под названием "луковая шелуха" и две книги. Он читал название книг. Одно из них было английское издание "Поклонения сюжетам" Карлейля; другой был очаровательный эльзевир в частном переплете, "Руководство Эпиктета", немецкий перевод, опубликованный в Лейдене в 1634 году. Изучив книги, он обнаружил, что все были подчеркнуты и снабжены страницами комментариями. Были ли они подготовлены как код для переписки или просто выражения прилежного характера читателя? Потом он осмотрел табакерку и трубку. Наконец он взялся за знаменитую сигару с золотой лентой.
  "Фихтре!" - воскликнул он. "Наш друг курит хорошую сигару. Это Генри Клей.
  Механическим образом происходит заядлого курильщика он поднес сигару к уху и сжал ее так, что она треснула. Тотчас же он издал крик удивления. Сигара поддалась под нажимом его пальцев. Он более внимательно и быстро заметил что-то белое между табачными листьями. Аккуратно, с помощью булавки, он вытащил очень тонкую бумагу, чуть больше зубочистки. Это было письмо. Он развернул и нашел слова, написанные женским почерком:
  "Корзина заняла место других. Восемь из десяти готовых. При возникновении опущения ножной пластины вниз. От двенадцати до шестнадцати каждый день HP будет ждать. Но где? сразу. Отдыхайте спокойно; твой друг наблюдает за тобой".
  Пн. Дюдуи на мгновение задумался, затем сказал:
  - Совершенно ясно... корзина... восемь отсеков... От двенадцати до шестнадцати - значит с двенадцати до четырех часов.
  "Но этот HP, который подождет?"
  "HP должен передать автомобиль. HP, лошадиные силы, это то, как они теряют мощность двигателя. Двадцать четыре л.с. - это мощность двадцати четырех лошадиных сил".
  Потом встал и определил:
  - Заключенный закончил свой завтрак?
  "Да."
  "А так как он еще не читал сообщения, о том, чем есть состояние сигары, вполне вероятно, что он только что получил ее".
  "Как?"
  "В его еде. Может быть, спрятался в хлебе или в картошке.
  "Невозможно.
  - Мы поищем ответ Люпина сегодня вечером. Задержите его снаружи на несколько минут. Я отнесу этого следователя, и, если он со мной согласится, мы тут же сфотографируем письмо, и через час вы заберете письмо в ящик стола на сигару, подобную этой. У соглашения не должно быть причин для подозрений.
  Мон. Дюдуи вернулся в пятницу вечером в совещание инспектора Дьези. На плите в углу стоят три пустые тарелки.
  - Он поел?
  - Да, - ответил охранник.
  -- Дези, пожалуйста, разрежьте эти макароны на очень мелкие кусочки и разверните булочку... Ничего?
  - Нет, шеф.
  Пн. Дюдуи посмотрел тарелки, вилку, ложку и нож обычный - нож с закругленным лезвием. Он повернул ручку влево; затем направо. Он поддался и открутился. Нож был полый и служил тайником для листа бумаги.
  "Пух!" - сказал он. - Это не очень умно для человека такого, как Арсен. Но мы не должны терять время. А ты, Дези, иди и обыщи ресторан.
  Затем он прочитал записку:
  "Я верю вам, HP будет следовать на расстоянии каждый день. Я пойду пойду вперед. До свидания, дорогой друг.
  - Наконец-то, - воскликнул Монк. Дюдуи, радостно потирая руки, сказал: "Я думаю, дело в наших руках. Немного стратегии с нашей стороны, и побег увенчается успехом в том, что касается судебного преследования его сообщников.
  - А если Арсен Люпен ускользнет у вас из рук? приглашен охранник.
  "У нас будет достаточно людей, чтобы предотвратить это. Если же он проявит слишком много ума, ма foi, тем хуже для него! Что же касается его банды разбойников, то раз вождь отказывается говорить, остальные должны говорить.
  * * * *
  И, по сути, Арсен Люпен мало что мог сказать. В течение нескольких месяцев, пн. Жюль Бувье, следователь, напрасно старался. Расследованию подверглось непредвиденное расследование споров между судьей и адвокатом, мэтром Данвалем, одним из источников среди коллеги адвокатов. Время от времени из любезности говорил Арсен Люпен. Однажды он сказал:
  -- Да, сударь, я совершенно с вами согласен: ограбление Лионского кредита, кража на улице Вавилон, выпуск фальшивых банкнот, кражи со взломом в различных замках, Армениль, Гуре, Имблевен. , Грозелье, Малаки, вся моя работа, сударь, я все сделал.
  -- Тогда объясните мне...
  "Это бесполезно. Я признаюсь во всем, в ком, во всем и даже в десять раз больше, чем ты ничего не знаешь.
  Утомленный своей бесплодной работой, судья приостановил свои допросы, но возобновил их после, как ему было доведено до сведения двух перехваченных сообщений; и серии, в полдень, Арсена Люпена отправили из тюрьмы в депо в тюремном фургоне с несколькими сезонами сотрудничества. Вернулись часы в три-четыре.
  Так вот, однажды днем, это обратное путешествие было совершено в необычных условиях. Так как остальные не досмотрели, было решено сначала забрать Арсена Люпена, так что он оказался в машине один.
  Эти приговоренные фургоны, в просторечии "корзины для салата" - или названные корзины для салата, - разделены по структуре центральным коридором, из которых выходят десять отделений, по пять с каждой стороны. Возникновение купе устроено таким образом, что охват должен и занимает сидячее положение, и, следовательно, пятерых сидящих друг на друге и тем меньше отделенных друг от друга перегородками. Муниципальная охрана, стоящая в конце, наблюдает за коридором.
  Арсена поместили в третью камеру справа, и большегруз тронулся. Он точно рассчитал, когда они последуют набережную Орлож и когда миновали Судебный следственный комитет. Затем, примерно в центре моста Сен-Мишель, внешнего внешнего, то есть правого, он надавил на металлическую пластину, закрывавшую его камеру. Тут же что-то щелкнуло, и металлическая пластина сдвинулась. Он установился между двумя колесами.
  Он ожидал сохранения острого наблюдения. Машина медленно двигалась по бульвару Сен-Мишель. На границе Сен-Жермен он направлен. Лошадь грузовика упала. Движение было прервано, и там собралась огромная толпа фиакров и омнибусов. Арсен Люпен выглянул. Другой приговоренный к фургону попал рядом с тем, в котором он сидел. Он передвинул тарелку еще дальше, поставил ногу на одну из спиц колеса и спрыгнул на землю. Увидел потом его кучер, захохотал, решил поднять крик, но голос его тонул в шуме вновь тронувшегося транспорта. К тому же Арсен Люпен был уже далеко.
  Он пробежал несколько шагов; но, оказавшись на тротуаре, он обернулся и огляделся; естественно, он чувствует уверенный ветер, как человек, который не привык к нему двигаться. Потом, решив, сунул руки в карманы и с небрежным видом праздного бродяги пошел вверх по бульвару. Был теплый, теплый осенний день, и кафе были переполнены. Он занял место на террасе одного из них. Он заказал коробку и пачку сигарет. Он медленно опустошил свой стакан, выкурил одну сигарету и закурил вторую. Затем он попросил официанта прислать его хозяину. Когда пришел хозяин, Арсен заговорил с достаточно громко, чтобы его услышали все:
  - С прискорбием сказать должен, мсье, я забыл свой бумажник. Может быть, благодаря моему имени вам будет приятно дать мне кредит на несколько дней. Я Арсен Люпен.
  Хозяин рассмотрел на него, думая, что он шутит. Но повтор Арсенил:
  "Люпен, узник Санте, а теперь беглец. Осмелюсь на консультацию, что это имя внушает вам полное доверие ко мне.
  И он ушел, среди криков смеха, в то время как владелец задержанный.
  Люпен прошел по улице Суффло и вернулся на улицу Сен-Жак. Он медленно шел вперед, куря сигареты и заглядывая в витрины. На бульваре Порт-Рояль он сориентировался, наблюдал, где находится, и пошел по пространственной улице к улице де ла Санте. Перед ним предстали высокие неприступные сооружения. Он сдвинул шляпу вперед, чтобы заслонить лицо; потом, подойдя к часовому, определил:
  - Это тюрьма де ла Санте?
  "Да."
  "Я хочу вернуть свою камеру. Фургон оставил меня по дороге, и я не стал бы оскорблять...
  - А теперь, молодой человек, идите вперед - быстро! - прорычала часовой.
  - Прошу прощения, но я должен пройти через эти ворота. И если вы не позволите Арсену Люпену попасть в вероятность, это дорого вам обойдется, друг мой.
  "Арсен Люпен! О чем ты говоришь!"
  - Жаль, что у меня нет с собой визитки, - сказал Арсен, роясь в карманах.
  Часовой в изумлении оглядел его с головы до ног. Потом, не говоря ни слова, в колокольчике. Железные ворота были приоткрыты, и Арсен вышел наружу. Почти сразу же он столкнулся с тюремщиком, который жестикулировал и заразил сильного гнева. Арсензул и сказал:
  - Ну, месье, не играйте со мной в эту игру. Какая! они принимают меры по предотвращению, чтобы получить одного в фургоне, по мере необходимости, и воображают, что я собираюсь бросить наутек и воспользоваться своими друзьями. Ну, двадцать агентов Сюрете, которые сопровождали нас пешком, в фиакрах и на велосипедах? Нет, аранжировка меня не устроила. Я не должен был уйти живым. Скажите, сударь, они на это рассчитывали?
  Он пожаловался и добавил:
  - Умоляю вас, мсье, не беспокойтесь обо мне. Когда я захочу сбежать, мне не обязательно никакой помощи".
  На второй день после этого "Эхо де Франс", по-видимому, стало возможным репортером о побуждении Арсенала Люпена, - уничтожение, которое было одним из ее главных акционеров, - опубликовано наиболее полным об этом призыве к побегу. Точные формулы сообщений, обмен сообщениями и его таинственный друг, способ построения переписки, соучастие проверки, прогулка по бульвару Сен-Мишель, встреча в кафе "Суффло" - все было рассеяно. Было известно, что обыск ресторана и его официантов инспектором Дьези не дал результатов. Известна общественность также обнаружена необыкновенная вещь, которая продемонстрировала бесконечное разнообразие ресурсов, обладание Люпеном: тюремный фургон, в котором его везли, был подготовлен для обнаружения и заменен его сообщниками на один из шести фургонов, которые служили. в больнице.
  Очередной побег Арсена Люпена ни у кого не вызывает сомнений. Об этом он заявил сам, в категоричной форме, в ответе пн. Бувье на следующий день после превратившегося побега. Судья пошутил над этим делом, Арсен рассердился и, глядя на судью, сказал с нажимом:
  - Поверь мне, мсье! Даю вам честное слово, что эта попытка бегства была лишь предварительным этапом моего общего побега.
  "Я не понимаю", - сказал судья.
  - Нет необходимости, чтобы ты был профессионалом.
  В ходе расследования, о котором подробно сообщалось в колонке "Эхо де Франс", Арсен Люпен воскликнул с притворно усталым видом:
  "Mon Dieu, Mon Dieu, что толку! Все эти вопросы не имеют значения!"
  "Какая! Ничего важного?" - воскликнул судья.
  "Нет; потому что я не буду увеличиваться на суд".
  - Вы не будете расти?
  "Нет этого; Я полностью определился с, и ничто не изменит моего мнения".
  Такая самоуверенность в оценке с необъявленной неосмотрительностью, которую оценивают количество сделок каждый день, раздражала и задавала стражей порядка. Были секреты, достигшие только Арсену Люпену; секреты, которые могут раскрыть только он один. Но с какой целью он открыл их? И как?
  Арсена Люпена перевели в другую камеру. Судья раскрыто предварительное расследование. Прием лекарственных препаратов по делу не проводился в течение двух месяцев, в течение двух месяцев Арсена наблюдался почти постоянно сидящим на своем кабинете, повернутым лицом к стене. Смена камеры, натуральная, обескуражила его. Он покинул своего адвоката. Он может быть заменен лишь незначительной ошибкой со своими сторожами.
  В течение двух недель, предшествовавших суду, он возобновил свою активную жизнь. Он пользовался нехваткой воздуха. Следовательно, каждое утро разрешалось заниматься спортом во дворе под охраной двух мужчин.
  Общественное любопытство не угасло; каждый день предполагалось, что его угостят известим о его побеге; и, правда, он снискал исключительную общественную симпатию благодаря своему воодушевлению, веселью, разнообразию, изобретательскому гению и загадочности своей жизни. Арсен Люпен должен бежать. Это была его неизбежная судьба. Публикация ожидала этого и была удивлена, что мероприятие так долго откладывалось. Однажды утром префект полиции
  - Ну что, он еще не сбежал?
  - Нет, господин префект.
  - Завтра, наверное.
  А за день до суда в редакцию "Гранд джорнал" зашел какой-то джентльмен, просил встречи с судебным корреспондентом, швырнул ему в лицо свою карточку и быстро ушел. Эти слова были написаны на открытке: "Арсен Люпен всегда держит свои обещания".
  * * * *
  В этих условиях и судебный процесс. У двора собралась огромная толпа. Всем увидеть жажду знаменитого Арсена Люпена. Они с ликованием предвкушали, что Согласованный устроит какую-нибудь дерзкую шутку над судьей. Адвокаты и судьи, репортеры и светские деятели, актрисы и светские дамыпились на скамьях, отведенных для публики.
  День был темный, хмурый, с непрекращающимся ливнем. Только тусклый свет заполнил зал суда, и зрители очень смутно уведомляют об аресте, когда его ввели охранники. совсем не агрессивное. Несколько раз его адвокат - один из мон. Помощники Данваля убийства с, но он только качал головой и ничего не говорил.
  Секретарь читал обвинительный акт, затем судья говорил:
  "Заключенный у стойки, встаньте. Ваше имя, возраст и род занятий?
  Не получил ответа, судья повторил:
  "Ваше имя? Я спрашиваю, как тебя зовут?
  Глухой, медленный голос пробормотал:
  - Бодру, Дезире.
  По залу суда прокатился ропот удивления. Но судья продолжил:
  - Бодру, Дезире? Ах! новый псевдоним! Ну, так как вы уже приняли дюжину различных имен, и это, без сомнений, такое же вымышленное, как и другие, мы будем понимать значение имени Арсена Люпена, под влиянием вы более широко осознавали.
  Судья превратилась к своим записям и вернулась:
  "Ибо, несмотря на самые усердные поиски, ваша история осталась неизвестной. Ваш случай уникален в анналах преступности. Мы не знаем, кто ты, откуда ты, твое рождение и назначение - все для нас тайна. Три года назад вы появились среди нас как Арсен Люпен, представив нам странное сочетание ума и извращенности, безнравственности и великодушия. Наши сведения о нашей жизни до этой даты расплывчаты и проблемы. Возможно, человек по имени Ростат, который восемь лет назад работал с Диксоном, престидигитатором, не был кем-то иным, как Арсеном Люпеном. Приверженец, русский, шесть лет назад посещал лабораторию доктора медицины в больнице Сент-Луиса и часто поржала студенту, доктору изобретательности своей теории по предметам бактериологии и смелости своих экспериментов с лекарствами легких. кожу, был не кто иной, как Арсен Люпен. Потерял также, что Арсен Люпен был профессором, познакомившим парижскую волну с японским искусством джиу-джитсу. У нас есть несколько тысяч экземпляров, что Арсен Люк был тем велосипедистом, который выиграл Grand Prix de l'Exposition, получил десять франков и больше о нем ничего не было слышно. Арсен Люпен, возможно, был также человеком, спасшимся так много жизней через маленькое мансардное окно на благотворительной базе; и в то же время обшаривали их карманы".
  Судья немного потом помолчал, а вернулся:
  "Такова та эпоха, которая, кажется, была использована вами для тщательной подготовки к войне, которую вы с тех пор вели против общества; методическое обучение, в котором вы развили свою силу, энергию и мастерство до максимально возможного уровня. Вы признаете достоверность этих фактов?
  Во время этой речи задержания произошло, балансируя то на одной ноге, то на другой, сгорбившись и опустив руки. При самом сильном свете можно было разглядеть его крайнюю худобу, впалые щеки, выступающие скулы, земное лицо, испещренное мелкими красными пятнами и обрамленное жесткой, всклокоченной бородой. Тюремная жизнь родилась его состариться и увянуть. Он потерял молодое лицо и выбросную фигуру, которые мы так часто видели в газетах.
  Создавалось впечатление, что он не слышал вопроса, заданного судьей. Дважды ему это повторили. Потом поднял глаза, как потом понял, испытал отчаянное усилие, пробормотал:
  - Бодру, Дезире.
  Судья поднялся и сказал:
  "Я не понимаю вашу теорию защиты, Арсен Люпен. Если вы стремитесь избежать обнаружения таких случаев нахождения слабоумия, такая линия защиты открыта для вас. Но я продолжаю суд и не буду обращать внимание на ваши капризы.
  Затем он подробно рассказал о различных преступлениях, мошенничествах и подлогах, вменяемых Люпину. Иногда он расспрашивал пленного, но тот просто хмыкал или молчал. Начался допрос свидетелей. Некоторые из обнаруженных доказательств были несущественными; другие его части казались более важными, но через все это проходила жизнь противоречий и несоответствий. Утомительное мракобесие окутывало процесс, пока в качестве свидетеля не был запущен сыщик Ганимар; потом интерес возродился.
  Поначалу действия опытного сыщика казались странными и необъяснимыми. Он нервничал и чувствовал себя неловко. Несколько раз он взглянул на Соглашение с явным подозрением. Затем он рассказал о событиях, в которых он участвовал, в том числе о преследовании Сделки по Европе и его прибытии в Америке. Его слушали с большой жадностью, так как его поимка Арсена Люпена была хорошо собрана всем через прессу. Ближе к концу своих мыслей, упомянув о своих разговорах с Арсеном Люпеном, он назвал американский инцидент, смущенный и нерешительный. Видно было, что им овладела какая-то мысль, которую он боялся высказать. Судья ему сказал сочувственно:
  "Если вы больны, вы можете уйти в отставку на данный момент".
  -- Нет, нет, но...
  Он сказал:
  "Прошу разрешения смотреть на Соглашение поближе. В нем есть какая-то тайна, которую я должен рассчитать.
  Он подошел к обвиняемому, несколько минут внимательно осматривал его, вернулся потом на место свидетеля и почти торжественным голосом сказал:
  "Я заявляю под присягой, что узник, находящийся сейчас передо мной, не Арсен Люпен".
  После закрытия скрыто глубокое молчание. Судья, на мгновение растерявшись, воскликнул:
  "Ах! Что ты имеешь в виду? Это абсурд!"
  Детектив возвращается:
  "На первом взгляде есть обнаружение сходства, но если вы внимательно рассмотрите нос, рот, волосы, цвет кожи, то увидите, что это не Арсен Люпен. И глаза! Были ли у него когда-нибудь такие алкогольные глаза!"
  "Подойди, подойди, свидетель! Что ты имеешь в виду? Вы притворяетесь, будто говорите, что мы судим не одного человека?
  "На мой взгляд, да. Арсен Люпен каким-то образом ухитрился доставить этого несчастного на место, если только этот человек не добровольный сообщник.
  Эта драматическая развязка вызвала много смеха и восторга от зрелищ. Судья отложил судебное заседание и отправил за пн. Бувье, надзиратель и охранники, работающие в врачах.
  Когда судебный процесс возобновился, пн. Бувье и надзиратели осмотрели подсудимых и заявили, что между Соглашением и Арсеном Люпеном имеется лишь незначительное сходство.
  "Ну тогда!" - воскликнул судья. - Кто этот человек? Откуда он взялся? За что он в наследнице?"
  Были арестованы задержанные должностные лица надзирателей, и оба они заявили, что узником был Арсен Люпен. Судья снова вздохнул.
  Но один из охранников тогда сказал:
  - Да, да, я думаю, это он.
  "Какая!" -- нетерпеливо воскликнул судья. -- Вы думаете , это он ! Что ты имеешь в виду?"
  "Ну, я очень мало видел сравнительного. Вечером его отдали под мою опеку, и в течение двух месяцев он редко шевелился, а лежал на своем месте на стене".
  "А как насчет этого времени, предшествующего подарочному месяцу?"
  "До этого он занимал камеру в другой части хранилища. В движении 24 его не было".
  Тут главный надзиратель прервал и сказал:
  "Мы перевели его в другую камеру после того, как превратились в побега".
  -- Но вы, сударь, видели его в эти два месяца?
  "У меня не было возможности его увидеть. Он всегда был тихим и упорядоченным".
  -- А этот договорный -- не Арсен Люпен?
  "Нет."
  - Тогда кто он? - признанный эксперт.
  "Я не знаю."
  "Тогда перед нами человек, два месяца назад заменивший Арсеном Люпеном. Как ты это объясняешь?"
  "Я не могу."
  В абсолютном отчаянии судья повернулся к обвинению в невосприимчивости к невосприимчивому тоному:
  "Заключенный, можете ли вы рассказать мне, как и с какими порами вы стали соглашением о Санте?"
  Обаятельная манера судебного разбирательства была рассчитана на то, чтобы обезоружить недоверие и пробудить понимание обвиняемого. Он решил решить. Наконец, при умном и мягком расспросе ему удалось сформулировать несколько фраз, из которых почерпнули следующий рассказ: Два месяца назад его доставили в депо, осмотрели и отпустили. Когда он, свободный человек, вышел из здания, его схватили двое охранников и посадили в тюремный фургон. С тех пор он занимал 24-ю камеру. Там ему было хорошо, ел вдоволь, спал хорошо - так что не пользовался.
  Все это кажется возможным; и среди участников заседания судебного заседания от судебного заседания до тех пор, пока история не будет расследована и проверена.
  * * * *
  При возбуждении уголовного дела были установлены следующие факты: восемью неделями ранее в депо ночевал человек по имени Бодру Дезире. На следующий день его восстановили, и он покинул депо в два часа дня. В тот же день, в два часа, Арсен Люпен, допрошенный в последний раз, выехал из депо в тюремном фургоне.
  Охранники ошиблись? Неужели они были обмануты сходством и небрежно подменили этого человека своим пленником?
  Напрашивается другой вопрос: была ли замена автомобиля оговорена? В этом случае Баудру должен был быть сообщником и, как выяснилось, вызвал собственное обвинение с явной заинтересованностью в местонахождении Люпена. Но каким же чудом такой план, основанный на пределах невероятных случайностей, увенчался успехом?
  Бодру Дезире был передан антропологической службе; они никогда не видели ничего похожего на него. Однако они легко проследили его прошлое. Его знали в Курбевуа, Аньере и Леваллуа. Он жил на милостыню и спал в одной из тех хижин тряпичников возле барьера де Терн. Он исчез год назад.
  Не соблазнил ли его Арсен Люпен? Доказательств на этот счет не было. И даже если бы это было так, это не объясняло бегства. Это до сих пор порция загадкой. Среди двадцати теорий, пытавшихся объяснить это, ни одна не была удовлетворена. В самом деле побеге сомнений не было; побег непостижимый, сенсационный, в том, что публикуется, равно как и блюстители закона, отличающиеся высокой степенью подготовленности плана, стечением явлений, чудесным совпадающим, развязкой, которая полностью оправдала достоверное предсказание Арсена Люпена: "Я не буду использовать на суд".
  После месяца терпеливого испытания проблема так и осталась нерешенной. Беднягу из рода Баудру нельзя было бесконечно держать в крови, а предать его суду было бы нелепо. Не было исключений исключений. Следовательно, он был освобожден; но вождь Сюрете решила держать его под наблюдением. Эта идея содержится у Ганимар. С точки зрения перспективы, не было ни соучастия, ни его случайности. Бодру был мобильным, на кого Арсен Люпен играл с необыкновенным мастерством. Бодру, выйдя на свободу, попал их к Арсену Люпену или, по случаю, к некоторым из его сообщников. Двум инспекторам, Фоланфану и Дьези, было поручено девушке Ганимару.
  Одним туманным январским управлением воротами открылись, и вылетел Бодру Дезире - свободный человек. Он казался весьма смущенным и шел как человек, не имея четкого представления, куда он идет. Он пошел по улице де ла Санте и улице Сен-Жак. Он внезапно перед магазином старой одежды, снял пиджак и жилет, продал жилет, на кого выручил несколько су; потом, надев куртку, он вернулся своим путем. Он перешел Сену. В Шатле мимо него проехал омнибус. Он хотел войти в свой аккаунт, но не было места. Контролер посоветовал зарезервировать номер, и он выехал в зал ожидания.
  Ганимар окликнул двух своих помощников и, не отрывая глаз от приемной, сказал им:
  "Остановите карету... нет, две. Это будет лучше. Я пойду с вами, а мы последуем за ним".
  Мужчины повиновались. Однако Бодру не появлялся. Ганимар вошел в приемную. Было пусто.
  "Идиот какой я!" - пробормотал он. - Я забыл, что есть еще один выход.
  Из зала ожидания на улице Сен-Мартен внутренний вел коридор. Ганимар промчался через него и прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть Бодру на вершине омнибуса Батиньоль-Жарден-де-Плат, когда он повернул за угол улицы Риволи. Он сбежал и поймал омнибус. Но он потерял двух своих помощников. Он должен продолжать преследование в одиночку. В гневе он был склонен без церемоний с захватом человека за шиворот. Разве не преднамеренно и с помощью хитроумной уловки его притворный слабоумный отделил его от его помощников?
  Он действует на Бодру. Тот спал на скамейке, мотая голова со стороны в сторону, с полуоткрытым ртом и невысоким выражением глупости на пятнистом лице. Нет, такой противник не мог обмануть старого Ганимар. Это была удача - не более того.
  В Галерее-Лафайет мужчина выпрыгнул из омнибуса и сел на трамвай Ла Мюэт, следуя по бульвару Османа и авеню Виктора Гюго. Бодру вышел на станцию La Muette; и с небрежным видом вошел в Булонский лес.
  Он бродил по одной тропинке за другим и иногда возвращался назад. Что он искал? Был ли у него какой-то зараженный объект? По прошествии часов он как будто ослабел от усталости и, заметив скамейку, сел. Место недалеко от Отейля, на краю спрятанного среди деревьев пруда, было совершенно безлюдно. По прошествии еще получаса Ганимар потерял терпение и решил поговорить с этим человеком. Он подошел и сел рядом с Баудру, закурил, начертил концом трости какие-то фигуры на песке и сказал:
  "Это приятный день".
  Нет ответа. Но вдруг мужчина разразился смехом, счастливым, веселым смехом, спонтанным и непредолимым. Ганимар красивая, как его волосы встают дыбом от ужаса и удивления. Это был тот смех, тот адский смех, который он так хорошо сказал!
  Внезапным движением он схватил человека за голову и наблюдал за его повышенным чувствительностью, проницательным взглядом; и наблюдал, что больше не видел человека Баудру. Конечно, он видел Баудру; но в то же время он видел другого, настоящего человека, Люпина. Он обнаружил напряженную жизнь в глазах, он наполнил сморщенные признаки, он увидел настоящую плоть под дряблой кожей, настоящая рота у гримасы, искажавшие его. Это были глаза и рот другого, и особенно его острое, живое, смешное выражение, такое ясное и юное!
  - Арсен Люпен, Арсен Люпен, - пробормотал он, запинаясь.
  Затем, во внезапном приступе ярости, он схватил Люпина за горло и попытался удержать его. Несмотря на пятьдесят лет, он все еще обладает необычайной устойчивостью, в то время как его противник был, по-видимому, в слабом состоянии. Но борьба была недолгой. Арсен Люпен сделал лишь легкое движение, и так же внезапно, как и в нападении, Ганимар ослабил хватку. Его правая рука стала неподвижной, бесполезной.
  - Если бы вы брали уроки джиу-джитсу на набережной Орфевр, - сказал Люпен, - вы бы знали, что этот удар по-японски называется уди-ши-ги. Еще секунда, и я бы сломал тебе руку, и это было бы именно то, что ты заслуживаешь. Меняет, что вы, старый друг, который я уважаю и перед чем добровольно разоблачаю свое инкогнито, так что злоупотребляет своим доверием. Это недостойно - ах! В чем дело?
  Ганимар не ответил. Тот побег, за который он считает себя ответственным, - не он ли, Ганимар, своими сенсационными показаниями ввел суд в серьезную ошибку? Этот побег показался ему черным учителем в его профессиональной карьере. Слеза скатилась по его щеке к седым усам.
  "Ой! mon Dieu, Ганимар, не принимайте это близко к сердцу. Если бы ты не говорил, я бы устроил так, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Я не мог допустить, чтобы беднягу Бодру Дезире осудили".
  -- Значит, -- пробормотал Ганимар, -- это вы были там? И теперь ты здесь?
  "Это я, всегда я, только я".
  - Разве это возможно?
  "О, это не работа колдуна. Просто, как заметил судья, десятилетнее ученичество, которое дает возможность успешно справляться со всеми задачами в жизни".
  - Но твое лицо? Твои глаза?"
  "Вы можете понять, что если я проработал восемнадцать месяцев с доктором Альтье в больнице Сен-Луи, то не из любви к работе. Я считаю, что тот, кто когда-нибудь удостоится чести называть себя Арсеном Люпеном, должен быть освобожден от обычного, регулирующих внешний вид и личность. Вид? Это можно изменить по желанию. Например, подкожная инъекция парафина вздувает кожу в нужном месте. Пирогалловая кислота меняет вашу кожу на кожу индейца. Сок чистотела большого украсит вас красивейшими высыпаниями и опухолями. Другие химические вещества, вызывающие рост ваших бороды и волос; другие меняют тон вашего голоса. Добавьте к двум месяцам диеты в переносе 24; упражнения, повторяемые тысячу раз, чтобы дать мне возможность изобразить на лице гримасу, держать голову под наклоном головы и приспособить спину и плечи к сутулой позе. Потом пять капель атропина в глаза, чтобы сделать их изможденными и дикими, и дело сделано.
  "Я не понимаю, как вы обманули охранников".
  "Изменение было неожиданным. Эволюция была настолько постепенной, что они ее не заметили".
  - А Бодру Дезире?
  "Бодру существует. Это бедный, безобидный парень, которого я встретил в прошлом году; и в самом деле, он чем-то похож на меня. Рассмотрение своего задержания как возможное событие, я взял на себя заботу о Баудру и изучил моменты, в которых мы отличались во внешности, чтобы исправить их в своей собственной личности. Мои друзья завещают его остаться в депо на ночь и уехать оттуда на следующий день примерно в тот же час, что и я, - совпадение, которое легко устроить. Конечно, необходимо иметь протокол его задержания в депо, чтобы установить, что такой человек был на самом деле; в случае возникновения правонарушения обратилась бы в другое место, чтобы установить мою личность. Но, несмотря на непреодолимые требования подмены, они предпочли бы обратиться в подмену, чем признаются в своей невежестве.
  -- Да, да, конечно, -- сказал Ганимар.
  "И тогда, - воскликнул Арсен Люпен, - я держал в руках козырную карту: встревоженная публика наблюдает и ждет моего побега. И это роковая ошибка, в которую вы впали, вы и, в процессе игры между мной и блюстителями законов, в которой ставкой была моя свобода. А вы думали, что я играю в галерею; что я был опьянен своим успехом. Я, Арсен Люпен, виновен в такой слабости! О, нет! Неизвестный до дела Каорна сказал: "Когда Арсен Люпен кричит с крыш домов, что он убежит, значит, он имеет в виду какую-то цель". Но, сапристи, вы понимаете, что для того, чтобы спастись, я должен заранее создать общественную веру в этот побег, веру, равнозначную символу веры абсолютно, убеждение, сверкающую, как солнце, реальность. И я верю в то, что Арсен Люпен сбежит, что Арсен Люпен не будет увеличиваться на суде над ним. И когда вы дали рекомендации и сказали: "Этот человек не Арсен Люпен", все были доступны для вас. Если бы кто-нибудь усомнился в этом, если бы что-нибудь понял это простое закрытие: допустим, это Арсен Люпен? - с этого момента я потерялся. Если бы кто-нибудь всматривался в мое лицо, не проникся мыслью, что я не Арсен Люпен, как вы и другие на мой суд, думал, что я мог бы быть Арсеном Люпеном; Хотя, несмотря на все мои предосторожности, я должен был узнать. Но у меня не было страха. Логически, психологически ни разу не мог допустить мысли, что я Арсен Люпен".
  Он схватил Ганимар за руку.
  -- Поверьте, Ганимар, признайтесь, что в среде, после нашего разговора с священником де ла Санте, вы ждали меня у себя дома в четырех часах, как я и ожидал.
  - А ваш тюремный фургон? Ганимар, уклоняясь от вопроса.
  "Блеф! Некоторые из моих друзей забрали этот старый неиспользованный фургон и хотели попробовать. Но я подсчитал, что это нецелесообразным без стечения ряда необычных явлений. Тем не менее, я счел, что это широко распространено по всему миру. Дерзко спланированный побег, хотя и не осуществившийся, придал следующему побегу характер реальности просто за счет предвосхищения".
  "Чтобы сигара..."
  "Выдолблено мной, как и ножом".
  - А?
  "Написано мной".
  - Таинственный корреспондент?
  "Не существует."
  Ганимар немного подумал потом, сказал:
  "Когда антропологическая служба рассмотрела дело Бодру, почему его не заметили, что проверка была проведена с проверками Арсена Люпена?"
  "Моих измерений не существует".
  "Верно!"
  "По мере того, как они ложны. Я уделил большое внимание этому вопросу. Во-первых, система Бертильона записывает видимые опознавательные знаки - а вы видели, что они не безошибочны, - а затем - размеры, головы, ушей и т.д. д. Конечно, такие измерения более или менее непогрешимы".
  "Абсолютно."
  "Нет, но это стоит денег, чтобы обойти их. Перед тем, как мы уехали из Америки, один из сотрудников тамошней службы взял столько денег, чтобы вставить в мои измерения ложные цифры. .
  После недолгого молчания Ганимар задал:
  "Что ты будешь делать сейчас?"
  "Теперь, - ответил Люпин, - я собираюсь отдохнуть, принести пользу пищей и питьем и постепенно восстановить свое прежнее здоровое состояние. Очень хорошо время от времени принимает Баудру или кем-то другим и меняет свою личность так же, как вы меняете свою рубашку, но вскоре вы получаете от перемен. Я представляю себя точно так же, как я себе представляю человека, потерявшего свою тень, и я буду рад снова стать Арсеном Люпеном".
  Несколько минут он ходил взад и вперед, затем, остановившись перед Ганимаром, сказал:
  - Вам больше нечего сказать, я полагаю?
  "Да.
  "Ой! Никто никогда не узнает, что вы написали Арсена Люпена. В моей возможности блокировать себя тайной, и поэтому я позволю спасению сохранить свой почти чудесный характер. Я иду обедать сегодня вечером, и у меня есть время только на то, чтобы одеться.
  - Я думал, ты хотел отдохнуть.
  "Ах! есть обязанности перед обществом, которых нельзя избежать. Завтра я отдохну".
  - Где ты ужинаешь сегодня вечером?
  "С британским послом!"
  ГЛАВА IV
  Таинственный путешественник
  Накануне вечером я отправился на своем автомобиле в Руан по шоссе. я должен был трахаться Я еду в Руан по железной дороге, чтобы навести людей, живущих на берегу Сены.
  В Париже, за несколько минут до отправления поезда, в мое купе прибыли семеро джентльменов; пятеро из них курили. Несмотря на то, что путь был недолгим, мысль о путешествии с таким обществом не у общества, тем более, что вагон был построен на старом образце, без коридора. Я взял пальто, газеты и укрылся в соседнем купе.
  Она была занята дамой, которая при виде сделала меня жестом досады, не ускользнувшим от моего внимания, и наклонилась к джентльмену, который стоял на ступеньке и был, несомненно, ее мужем. Господин внимательно разглядывал меня, и, по-видимому, мой внешний вид его не огорчил, выявление он улыбался, разговаривая с женой с видом человека, обеспокоенного обеспокоенным ребенком. Она тоже улыбнулась и дружелюбно взглянула на меня, как будто теперь поняла, что я один из тех галантных мужчин, с чем женщина может два часа оставаться запертыми в маленькой коробочке, в шестикратной измерении, и ей нечего бояться.
  Муж сказал:
  - У меня важное свидание, дорогая, и я не могу больше ждать. До свидания.
  Он нежно поцеловал ее и ушел. Жена отправила ему несколько поцелуев и помахала платком. Прозвучал свисток, и поезд тронулся.
  Именно в этот момент, несмотря на протесты охранников, дверь открылась, и в наше время купе ворвался мужчина. Моя спутница, которая стояла и раскладывала свой багаж, вскрикнула от ужаса и упала на сиденье. Я не трус - далеко не так, - но признаюсь, что такие вторжения в последнюю минуту всегда смущают. У них подозрительный, неестественный вид.
  Однако появление новоприбывшего сильно изменило неблагоприятное впечатление, произведенное его поспешностью. Он был правильно и изящно одет, носил со вкусом, перчатки, лицо у него было утонченное и умное. Но где, черт возьми, я видел это раньше? Потому что, вне всякого сомнения, я его видел. И все же воспоминание об этом было так смутно и неясно, что я вспомнил, что было бы бесполезно задуматься об этом в то время.
  Затем, обратив свое внимание на даму, я поразился бледностью и тревогой, которую увидел на лице. Она заметила на своей соседке - они занимали место на одной стороне купе - с выражением особого мнения, и я заметила, что одна из ее дрожащих медленно скользит по дороге на маленькой улице сумке, сидящей на сиденье около двадцати процентов от нее. Она закончила тем, что схватила его и нервно притянула к себе. Наши глаза встретились, и я прочитал в ее глазах столько беспокойства и страха, что не мог удержаться от того, чтобы не заговорить с ней:
  - Выны боль, мадам? Мне открыть окно?"
  Единственным ее ответом был жест, указывающий на то, что она боится нашего спутника. Я предположил, как ее муж, пожаловался на плечи и в пантомиме разъяснил, что нечего бояться, что я здесь, и, кроме того, этот джентльмен оказался очень безобидной личностью. В этот момент он повернулся к нам, оглядел нас с головой с ног, потом устроился в своем районе и больше не обращал на наше внимание.
  После короткого молчания дама, невероятно собрав всю свою энергию для отчаянного поступка, сказала мне почти неслышным голосом:
  - Ты знаешь, кто едет в нашем поезде?
  "Кто?"
  - Он... он... Уверяю вас...
  "Кто он?"
  "Арсен Люпен!"
  Она не сводила глаз с нашего спутника и обращалась к нему чаще, чем ко мне, по лозунгам этого тревожного имени. Он надвинул шляпу на лицо. Чтобы скрыть свое волнение или просто устроиться спать? Тогда я сказал ей:
  "Вчера Арсен Люпен был приговорен за уговоры к двадцати годам каторжных работ. Поэтому маловероятно, чтобы сегодня он был так неосмотрителен, чтобы результаты были опубликованы. Более того, газеты объявили о его смеси в Турции после побега из Санте".
  -- Но он сейчас в этом поезде, -- заявила дама с явным намерением быть услышанным нашим спутником. "Мой муж - один из начальников пенитенциарной службы, и сам начальник станции сообщил нам, что Арсена Люпена разыскивают".
  -- Они могли ошибаться...
  "Нет; его просмотр в зале ожидания. Он купил первый билет класса до Руана.
  "Он исчез. Охранник у дверей зала ожидания не заметил, как он прошел, и почувствовал, что он сел в экспресс, который отправляется через десять минут после нас.
  - В таких случаях они обязательно его поймают.
  - Если только в последний момент он не прыгнул с того поезда, чтобы попасть сюда, в наш поезд... что весьма вероятно... что почти наверняка.
  - Если так, то его все равно арестуют; выявление служащих и охранников, несомненно, будут наблюдать за его переходом из одного поезда в другой, и, когда мы прибудем в Руан, они арестуют его там".
  - Он - никогда! Он найдет способ спастись.
  - В таких случаях желаю ему "доброго пути".
  - А пока подумай, что он может сделать!
  "Какая?"
  "Я не знаю. Он может сделать что угодно".
  Она была сильно взволнована, и, право, было оценено до некоторой степени ее нервного возбуждения. Я был вынужден сказать ей:
  "Конечно, есть много странных совпадений, но вам нечего бояться. Признав, что в этом поезде находится Арсен Люпен, он не совершает никакой неосмотрительности; он будет только счастлив избежать опасности, которая уже угрожает ему".
  Мои слова ее не успокаивали, но она какое-то время молчала. Я развернул свои газеты и отчеты о суде над Арсеном Люпеном, но, поскольку в них не было ничего нового для меня, меня это не очень интересовало. Кроме того, я устал и хотел спать. Голова опустилась, как мои веки закрылись.
  - Но, сударь, вы не предлагаете спать!
  Она схватила мою газету и обнаружила меня с негодованием.
  - Конечно нет, - сказал я.
  - Это было бы очень неосторожно.
  - Конечно, - принял я.
  Я изо всех сил старался не заснуть. Я смотрел в окно на пейзаж и на бегущие облака, но вскоре все это сделалось спутанным и неясным; Нервный образ жизни и сонливого джентльмена стерся из моей памяти, и я привел к успокоению тяжелой степени глубокого сна. Спокойствие моего реагирования внезапно было нарушено тревожными снами, в занимающем важное место занимаемом месте, сыгравшее роль и носившее имя Арсена Люпена. Он явился мне со спиной, нагруженной ценными вещами; он прыгал через стены и грабил замки. Но очертания этого участия, уже не Арсена Люпена, приобрели более четкие очертания. Он подошел ко мне, становясь все больше и больше, с невероятной ловкостью прыгнул в купе и приземлился прямо мне на грудь. С криком испугалась и боли я проснулась. Человек, пассажир, наш спутник, поставив колено мне на грудь, держал меня за горло.
  Мое зрение было очень нечетким, потому что мои глаза были залиты кровью. Я мог видеть даму в глубине купе, бьющуюся в конвульсиях от испуга. Я старался даже не сопротивляться. Кроме того, у меня не было сил. Мои виски пульсировали; Меня чуть не задушили. Еще минута, и я бы выпустил последний вздох. Мужчина, должно быть, понял это, потому что ослабил хватку, но не убрал руку. Потом он взял веревку, на которой сделал скользящий узел, и связал мою запястья. В одно мгновение я был связан, с кляпом во рту и беспомощен.
  Конечно, он проделал трюк с обладанием и мастерством, выдающим руку мастера; он, несомненно, был профессиональным вором. Ни слова, ни нервного движения; только хладнокровие и дерзость. И я был там, лежал на скамейке, связанный, как мумия, я - Арсен Люпен!
  Это было произвольно, только без смеха, и тем не менее, несмотря на серьезность ситуации, я остро оценил юмор и иронию, которые в ней. Арсена Люпена схватили и связали, как новичка! ограбили, как неискушенного крестьянина, - изъятие, поймайте, негодяй лишил меня кошелька и кошелька! Арсен Люпен, жертва, обманутая, побежденная... Какое приключение!
  Дама не двигалась. Он даже не заметил ее. Он ограничился тем, что поднял ее саквояж, упавший на пол, и достал из него драгоценности, кошелек, золотые и серебряные безделушки, которые там были. Дама открыла глаза, задрожала от страха, сняла кольца с пальцами и протянула их мужчине, как будто желая увеличить его от излишнего хлопота. Он взял кольца и рассмотрел на ней. Она потеряла сознание.
  Затем, совершенно невозмутимо, он вернулся на свое место, зажег сигарету и принялся осматривать приобретенное им сокровище. Осмотр, естественно, доставил ему полную устойчивость.
  Но я не был так хорошо доволен. Я не о двенадцати тысячах франков, которые были необоснованно необходимы: это была только временная потеря, потому что я был уверен, что вернул себе деньги после очень короткой задержки вместе с важными бумагами, обнаруженными в моем бумажнике: планы, сведения, адреса , списки корреспондентов, компрометирующие письма. Но в данный момент меня беспокоил более насущный и более серьезный вопрос: чем кончится эта история? Чем заканчивается эта авантюра?
  Как вы понимаете, волнение, вызвало мой проезд через станцию Сен-Лазар, не ускользнуло от моего внимания. Находясь в гостях у друзей, которые знали меня под именем Гийома Берла и среди обнаруженных случаев обнаружения с Арсеном Люпеном, было выявлено множество невинных шуток, я не мог переодеться, и мое присутствие было потеряно. Так что, вне всякого сомнения, комиссар полиции в Руане, извещенный по телеграфу и с помощью крупных агентов, будет ждать поезда, допросит всех подозрительных пассажиров и приступит к обыску вагонов.
  Я, конечно, все это предвидел, но меня это не смутило, так как я был уверен, что руанская полиция будет не хитрее парижской и что меня не узнают; неужели мне было бы недостаточно небрежно выставить свою визитную карточку "député", благодаря которой я внушил полное доверие привратнику в Сен-Лазаре? Но резко изменилось положение. Я больше не был свободен. Невозможно было попробовать один из моих обычных трюков. В одном из отсеков полиции ходил Монастырь. Арсен Люпен, связанный по рукам и ногам, послушный, как ягненок, страдающий, готовый быть брошенным в отбывающий срок фургон. Ему бы просто принять посылку, как если бы это было много товаров или корзины с фруктами и овощами. И все же, чтобы избежать этой позорной развязки, что я мог сделать? Связанный и с кляпом во рту, как я был? Поезд мчался к Руану, к следующей единственной станции.
  Была поставлена другая задача, которая меня меньше интересовала, но вызывало у меня профессиональное любопытство. Каковы были намерения моего мошеннического компаньона? Конечно, если бы я был один, он мог бы по прибытии в Руан медленно и бесстрашно выйти из машины. Но дама? Как только дверь купе открывалась, дама, теперь такая тихая и скромная, кричала и звала на помощь. Это была дилемма, которая озадачила меня! Почему он не довел ее до беспомощного состояния, задумал свое? Это дало бы ему достаточно времени, чтобы исчезнуть до того, как его двойное включение будет прервано.
  Он все еще курил, не сводя глаз с окна, по приходу теперь струились капли дождя. Однажды он повернулся, взял мое обычное и свернулся с ним.
  Даме приходится симулировать продолжительность отсутствия сознания, чтобы обмануть врага. Но приступы кашля, спровоцированные дымом, обнажили ее истинное состояние. Что касается меня, то я почувствовал себя очень неловко и очень устал. И я медитировал; Я замышлял.
  Поезд мчался, радостно, опьяненный собственной скоростью.
  Святой Этьен!.. В этот момент мужчина встал и сделал два шага к нам, отчего дама вскрикнула от испуга и падения в настоящий обморок. Что мужчина собирался сделать? Он опустил окно с нашей стороны. Шел сильный дождь, и человек жестом усилил досаду на то, что у него нет ни зоны, ни пальто. Он взглянул на стойку. Женский зонт был там. Он взял это. Он также взял пальто и надел его.
  Теперь мы охватили Сену. Он подвернул штаны, затем наклонился и поднял наружную щеку двери. Он собирался броситься на рельсы? На такой скорости это была бы быстрая смерть. Теперь мы вошли в туннель. Мужчина приоткрыл дверь наполовину и встал на лестницу. Какая глупость! облака, дым, шум - все придавало его действию фантастический вид. Но вдруг поезд сбавил скорость. Мгновением позже он увеличил скорость, а затем снова замедлился. Вероятно, в той части туннеля производился какой-то ремонт, что привело к снижению скорости, и мужчина узнал об этом. Он сразу же спустился на возвышенность, закрыл за собой дверь и спрыгнул на землю. Он ушел.
  К тому же сразу же вернулось сознание, и первым делом она оплакивала свои драгоценности. Я бросил на нее умоляющий взгляд. Она поняла и быстро убрала кляп, который душил меня. Она хотела развязать веревки, связав меня, но я помешал ей.
  "Нет, нет, полиция должна видеть именно так, как оно есть. Я хочу, чтобы они увидели, что этот негодяй сделал с нами.
  -- А если я нажму на сигнал тревоги?
  "Поздно. Ты должен был сделать это, когда он напал на меня.
  - Но он бы меня убил. Ах! месье, разве что я не говорил вам, что он едет поездом. Я узнал его по портрету. А теперь он ушел с моими драгоценностями.
  "Не волнуйся. Полиция его поймает".
  "Ловите Арсена Люпена! Никогда."
  - Это зависит от вас, мадам. Слушать. Когда мы приедем в Руан, будь у двери и позвони. Шуметь. Приедет полиция и железнодорожники. Расскажите, что вы видели: на меня и бегство Арсена Люпена. Дайте его характеристику - мягкая шляпа, зона - ваше - серое пальто...
  - Твой, - сказала она.
  "Какая! мой? Нисколько. Это было его. У меня их не было".
  - Мне кажется, когда он вошел, у него его не было.
  - Да, да... если только пальто не было тем, что кто-то забыл и оставил на вешалке. Во всяком случае, она у него была, когда он уезжал, и это главное. Серое пальто - помните!.. Ах! Я забыл. Вы должны назвать свое имя, первое, что вы осуществляете. Официальное положение вашей женщины будет стимулировать рвение полиции.
  Мы прибыли на станцию. Я дал ей несколько дополнительных указаний довольно властным тоном:
  - Скажи им мое имя - Гийом Берла. Если нужно, скажи, что знаешь меня. Это экономит время. Мы должны увеличить предварительное расследование. Главное - это погоня за Арсеном Люпеном. Ваши драгоценности, помните! Пусть не будет ошибок. Гийом Берла, друг вашего мужа.
  - Я понимаю... Гийом Берла.
  Она уже звонила и жестикулировала. Как только поезд прибыл, в купе прибыло несколько мужчин. Наступил занятый момент.
  Задыхаясь, дама воскликнула:
  "Арсен Люпен... он напал на нас... он урал мои драгоценности... Я мадам Рено... мой муж директор пенитенциарной службы... Ах! вот мой брат, Жорж Ардель, директор Crédit Rouennais... вы должны знать..."
  Она обняла молодого человека, который только что присоединился к нам и миссис отдал честь. Потом она продолжала, плача:
  -- Да, Арсен Люпен... пока месье его спал, он схватил за горло... Мон. Берлат, друг моего мужа.
  Комиссар указал:
  - А где же Арсен Люпен?
  "Он выпрыгнул из поезда, когда проезжал через туннель".
  - Вы уверены, что это был он?
  "Я уверен! Я прекрасно его узнал. Кроме того, его встреча на вокзале Сен-Лазар. На нем была мягкая шляпа...
  -- Нет, войлок жесткости, вот такой, -- сказал комиссар, указывая на мою шляпу.
  -- Наверняка у него была мягкая мягкая шляпа, -- повторила г-жа Рено, -- и серое пальто.
  -- Да, верно, -- ответил комиссар, -- в телеграмме сказано, что он был одет в серое пальто с черным бархатным воротником.
  -- Вот именно, черный бархатный воротничок, -- торжествующе воскликнула мадам Рено.
  Я вздохнул свободно. Ах! отличный друг у меня был в этой маленькой женщине.
  Агенты завершили меня. Я кусала губы до крови. Сгорбившись, при ротации платком, что вполне естественно для человека, длительное время перемещалось в неудобное положение и у которого на ртуть кровавые следы от кляпа, я проверил голосом потерянный к комиссару:
  - Месье, это был Арсен Люпен. В этом нет никаких сомнений. Если поторопимся, его еще можно поймать. Я думаю, что могу быть вам полезен.
  Вагон, в котором произошла встреча, был отцеплен от поезда в качестве немого свидетеля по официальному следствию. Поезд продолжал свой путь в Гавр. Затем нас пригласили в кабинет начальника станции через толпу любопытных зрителей.
  Затем ко мне внезапно пришли сомнения и осмотрительность. Под тем или иным предлогом я должен получить свой автомобиль и бежать. Оставаться там было опасно. Что-то может произойти; например, телеграмма из Парижа, и я пропал бы.
  Да, но как насчитать моего вора? Брошенный на случай судьбы в незнакомой стране, я его не мог и не ожидал поймать.
  "Ба! Я должен сделать государство, - сказал я себе. "Это может быть трудная игра, но забавная, и ставка того стоит".
  Я воскликнул:
  - Месье, на самом деле Арсен Люпен нас заводит. Мой автомобиль ждет во дворе. Если вы будете так любезны использовать его, мы попробуем..."
  Комиссар предполагает и ответил:
  "Идея хорошая; настолько хорошо, что оно уже осуществилось. Двое моих людей отправились на велосипедах. Их давно нет".
  "Куда они делись?"
  "Ко входу в туннель. Там они соберут улики, найдут свидетелей и пойдут по следу Арсена Люпена.
  Не удержавшись от пожимания плечами, я ответил:
  "Ваши люди не получают ни улик, ни свидетелей".
  "Действительно!"
  "Арсен Люпен никому не увидеть, как он выходит из туннеля. Он пойдет первой дорогой...
  - В Руан, где мы его арестовываем.
  - Он не поедет в Руан.
  - Потом он жил поблизости, где его поимка будет еще более верной.
  - Он не жил поблизости.
  "Ой! ой! И где он спрячется?
  Я проверил на часы и сказал:
  - В настоящий момент Арсен Люпен ходит по станции в Дарнетале. В половине одиннадцатого, то есть через двадцать две минуты, он сядет на поезд, идущий из Руана в Амьен.
  "Ты так думаешь? Откуда ты знаешь?"
  "Ой! Это довольно просто. Пока мы были в машине, Арсен Люпен заметился с моим железнодорожным проводником. Почему он это сделал? Посоветовавшись с моим железнодорожным проводником, я заметил, что это так".
  -- В самом деле, сударь, -- сказал комиссар, -- это чудесный вывод. Я поздравляю вас с вашим мастерством".
  Теперь я был убежден, что исчезла ошибка, проявив столько ума. Комиссар обнаружил на меня с удивлением, и мне показалось, что в официальном его уме обнаружилось легкое подозрение... О! мало ли это, потому что фотографии, доступные полицейскому управлению, были слишком несовершенны; они обнаружили Арсена Люпена, совершенно отличившегося от того, что он никак не мог в нем узнать меня. Но все-таки он был смущен, смущен и не в своей тарелке.
  "Мон Дьё! ничто так не прибывает к пониманию, как бумажная его потеря и возвращение. И мне кажется, что если вы дадите мне двух своих людей, мы, может быть, сможем...
  "Ой! Умоляю вас, monsieur le commissaire, - воскликнула г-жа Рено, - поговорит мон. Берлат".
  Вмешательство моего превосходного друга было победителем. Произошедшая операция, женой влиятельного должностного лица, имя Берла стало моей собственной личностью, которую не могли использовать никакие подозрения. Комиссар встал и сказал:
  - Поверьте мне, мсье Берла, я буду счастлива, если вы преуспеете. Я так же, как и вы, заинтересован в задержании Арсена Люпена.
  Он провел меня до автомобиля и обнаружил двух своих людей, Оноре Массола и Гастона Деливе, которые были поручено мне. Мой шофер завел машину, и я занял свое место за рулем. Спустя несколько секунд мы покинули станцию. Я был спасен.
  Ах! Должен признаться, что, перекатываясь по бульварам, окружавшим старый норманнский город, в стремительном тридцатипятисильном Моро-Лептоне, я проповедовал глубокое чувство гордости, и мои моторы сочувственно отзывались о желании. Справа и слева деревья пролетали мимо нас с поразительной быстротой, и я, свободный, вне опасности, должен был просто устроить свои маленькие иные дела с встречами в окружении руанской полиции, в сидевших позади меня. Арсен Люпен приближается к поиску Арсена Люпена!
  Скромные блюстители общественного порядка - Гастон Деливе и Оноре Массоль - как ценна ваша помощь! Что бы я делал без тебя? Без тебя много раз, на перекрестках, я мог бы выбрать неверный путь! Без тебя Арсен Люпен ошибся бы, а другой бы сбежал!
  Но конца еще не было. Отнюдь не. Мне еще предстояло поймать ивора вернуть украденные документы. Моим прислужникам нельзя позволить просматривать эти бумаги, тем более забирать их. Это был момент, который может вызвать у меня затруднения.
  Мы прибыли в Дарнеталь через три минуты после отправки поезда. Правда, я имел утешение, обнаружил, что человек в сером пальто с черным бархатным воротником сел на поезд на вокзале. Он купил билет второго класса до Амьена. Конечно, мой дебют в качестве детектива был многообещающим.
  Доливе сказал мне:
  - Поезд экспресс, и остановка - Монтероль-Бюши через девятнадцать минут. Если мы раньше не доберемся туда Арсена Люпена, он может отправиться в Амьен или пересесть на поезд, направляющийся в Клер, и оттуда добраться до Джеппа или Парижа.
  - Как далеко до Монтероле?
  "Двадцать три километра".
  "Двадцать три километра за девятнадцать его минут... Мы опередим".
  Мы снова были в отключении! Никогда еще мой верный Моро-Рептон не применялся на моем нетерпении с таким пылом регулярностью. Он участвовал в моем беспокойстве. Это подтвердило мою решимость. Она квалифицирована мою неприязнь к этому негодяю Арсену Люпену. Мошенник! Предатель!
  -- Поверни потом направо, -- крикнул Деливе, -- налево.
  Мы довольно летели, едва касаясь земли. Вежные камни выглядели маленькими робкими зверьками, которые исчезали в наших окрестностях. Вдруг на повороте дороги мы увидели клуб дыма. Это был Северный экспресс. На протяжении километра это была борьба бок о бок, но неравная борьба, исход которой был несомненным. Мы выиграли гонку с преимуществом в двадцать длин.
  Через три секунды мы оказались на перроне перед вагонами второго класса. Двери были открыты, и некоторые пассажиры прошли, но не мой вор. Мы обыскали отсеки. Никакого следователя Арсена Люпена.
  "Сапристи!" - воскликнул я. - Должно быть, он узнал меня в машине, когда мы мчались бок о бок, и он выпрыгнул из поезда.
  "Ах! вот он сейчас! пересечение трассы".
  Я пуст этим в погоню за человеком, а за ним последовали два моих помощника, или, вернее, один из них, потому что другой, Массоль, показал себя бегуном исключительной скорости и выносливости. Через несколько мгновений он значительно опередил беглеца. Мужчина заметил это, перепрыгнул через изгородь, перебежал луг и вошел в густую рощу. Когда мы подошли к этому роще, нас уже ждали Массол. Он не пошел дальше, опасаясь потерять нас.
  - Совершенно верно, мой дорогой друг, - сказал я. "После такого пробега наша жертва должна быть вне ветра. Сейчас мы его поймаем".
  Я рассмотрел вопрос о том, чтобы приступить к делу беглеца, забрать свои бумаги, относительно власти, несомненно, заключить много неприятных вопросов. Затем я вернулся к своим спутникам и сказал:
  "Все достаточно просто. Ты, Массоль, займи место слева; ты, Деливе, справа. Оттуда вы можете наблюдать за внешней линией куста, и он не может уйти, чтобы вы его не заметили, кроме как через тот овраг, и я буду наблюдать за ним. Если он не выйдет добровольно, я войду и выгоню его то к одному, то к другим из вас. Вы должны просто ждать. Ах! Я забыл: если ты мне понадобишься, выстрелил из пистолета.
  Массоль и Деливе ушли на свои посты. Как только они скрылись, я вошел в рощу с осторожностью, чтобы меня не видели и не слышали. Я столкнулся с густыми зарослями, через которые были прорублены узкие тропинки, но нависшие ветви плода приняли сгорбленную позу. Один из этих тропинок привел к поляне, на которой я нашел следы на мокрой траве. Я заканчиваюсь за ними; они захватили меня к подножию кургана, над захватом задержана заброшенная полуразрушенная лачуга.
  "Он должен быть там", - сказал я себе. - Это хорошо выбранное отступление.
  Я осторожно подкрался к стене здания. Легкий шум сообщил мне, что он был там; и затем, через отверстие, я увидел его. Его спина была повернута ко мне. В два прыжка я был на него. Он предложил выстрелить из револьвера, который держал в руке. Но у него не было времени. Я бросил его на землю таким образом, что его руки случились под ним, искривленные и беспомощные, в то время, как я подогнал колено к груди.
  - Послушай, мой мальчик, - прошептал я ему на ухо. "Я Арсен Люпен. Вы должны передать мне, немедленно и изящно, мой бумажник и драгоценности дамы, и, таким образом, взамен, я спасу вас от проверки и зачислю вас в число моих друзей. Одно слово: да или нет?"
  - Да, - пробормотал он.
  "Отлично этим. Твой побег утром был хорошо спланирован. Я поздравляю вас."
  Я встал. Он порылся в кармане, вытащил большой нож и предложил ударить меня им.
  "Имбецил!" - воскликнул я.
  Одной рукой я парировал атаку; другой резко ударил его по соннику. Он упал - оглушенный!
  В бумажнике я обнаружил свои бумажки и банкноты. Из любопытства взял его. На конверте, адресованном, я прочитал его имя: Пьер Онфри. Это поразило меня. Пьер Онфри, убийца на улице Лафонтен в Отей! Пьер Онфри, тот, кто перерезал глотки мадам Дельбуа и приготовил ее дочерям. Я склонился над ним. Да, это были те черты, которые в купе пробудили во мне воспоминание о лице, которое я тогда не мог вспомнить.
  Но время шло. Я положил в конверт две банкноты по сто франков каждую и карточку со словами: "Арсен Люпен соответствует достойным коллегам Оноре Массолю и Гастону Доставить в знак благодарности". Я поместил его на видное место в комнату, где они обязательно его найдут. Рядом с ним я положил сумочку мадам Рено. Почему я не мог вернуть его даму, которая подружилась со мной? Должен признаться, что я взял оттуда все, что имел хоть какой-то интерес или ввод, о размещении там только расческу-ракушку, румяна Дорин для губ и пустую сумочку. Но, знаете, бизнес есть бизнес. И тогда, право, ее муж занимается таким бесчестным делом!
  Мужчина пришел в сознание. Что мне было делать? Я не мог ни спасти его, ни осудить. Поэтому я взял его револьвер и выстрелил в воздух.
  "Два моих помощника придут и займутся его делом", - сказал я себе, торопясь прочь по дороге через ущелье. Через двадцать минут я сидел в своем автомобиле.
  В четырех часах я телеграфировал своим друзьям в Руане, что неожиданное событие помешает мне особо обещать визит. мы говорим, принимая во внимание то, что теперь должны знать мои друзья, мой визит откладывается на неопределенный срок. Жестокое разочарование для них!
  В шесть часов я был в Париже. Вечерние газеты достались мне, что Пьер наконец схватил.
  На следующий день - не будем пренебрегать преимуществами разумной рекламы - "Эхо Франции" опубликовало сенсационное сообщение:
  "Вчера под Буши, после массовых волнений, Арсен Люпен продолжил арест Пьера Онфри. Убица с улицы Лафонтенбил мадам Рено, жену начальника пенитенциарной службы, в вагоне поезда на линии Париж-Гавр. Арсен Люпен вернул мадам Рено дамскую сумочку, в которой были ее драгоценности, и щедро вознаградил двух сыщиков, которые значительно уменьшили этот драматический расход.
  ГЛАВА В
  Ожерелье королевы
  Два или три раза в год, по особо важным случаям заболеваемости, таким как бары в австрийском посольстве или вечером леди Биллингстон, графини д. Дре-Субиз носила на своих белых плечах "Ожерелье королевы".
  Это действительно знаменитое ожерелье, легендарное ожерелье, которое Бомер и Бассенж, придворные ювелирные изделия, сделанные для г-жи Дюбарри; настоящее собрание, которое кардинал де Роан-Субизвестно подарить Марии-Антуанетте, королеве Франции; и то самое, что авантюристка Жанна де Валуа, графиня де ла Мотта, произошла накануне вечером 1785 года, когда разобралась с куски с помощью своего мужа и их сообщника Рето де Виллетта.
  По правде говоря, одна только установка была реализована. Рето де Виллет выявил его, пока граф де ла Мотт и жена его разбрасывали по четырем небесным ветрам прекрасными камнями, столь исключительными Бомером. Позже он продал оправу Гастону де Дре-Субизу, племяннику и наследнику кардинала, который выкупил несколько бриллиантов, оставшихся во владении английского ювелира Джеффриса; дополнил их другими камнями того же размера, но весьма достойного качества, и восстановил чудесное собрание в том виде, в котором оно пришло из рук Бомера и Бассенжа.
  Почти столетие дом Дре-Субиз гордился тем, что владеет этой принадлежностью чужеземной. Несмотря на неблагоприятные последствия значительного снижения их состояния, они предпочли сократить расходы на домашнее хозяйство, чем расстаться с этой королевской реликвией. В частности, нынешний граф цепляется за него, как человек цепляется за дом своих предков. Из соображений осторожности он арендовал сейф в "Лионском кредите", чтобы хранить деньги там. Он пошел за ним во второй избранный день, когда его жена хотела его надеть, и сам его назначил на следующее утро.
  В этот вечер на приеме, проведенном во Дворце Кастилии, графиня добилась замечательного успеха; и король Кристиан, в честь которого был устроен праздник, отметил ее изящество и красоту. Тысячи граней бриллиант сверкали и сияли, как язык пламени, вокруг ее стройной брони и плеч, и можно с уверенностью сказать, что никто, кроме нее, не смог бы с таким весом и изяществом нести тяжесть такого украшения.
  Это был двойной триумф, и граф де Дре был в большом восторге, когда они вернулись в свой старый дом в предместье Сен-Жермен. Он гордился своей женой и, возможно, столь же гордился собранием, которое в большей степени придавало дополнительный блеск его благородному дому. Его жена тоже смотрела на ожерелье с почти детским тщеславием и не без сожалений сняла его с плеч и передала мужу, который любил их так страстно, как будто никогда не видел его прежде. Затем, по обнаружению его в футляре из красной кожи с изображением герба кардинала, он прошел в соседнюю область, которая обнаружила себя просто нишу или кабинет, отрезанный от их пространства и попадание в которое можно было пройти только с помощью двери в изножье их тела. Как и в прошлые разы, он спрятал ее на высокой полке среди шляпных коробок и стопок белья. Он закрыл дверь и удалился.
  На следующее утро он встал около девяти часов, исследуясь до завтрака в "Креди Лионне". Он оделся, выпил чашку кофе и пошел в конюшню отдавать распоряжения. Состояние одной из лошадей беспокоило его. Он распорядился передать его своему владельцу. Потом он вернулся к жене, которая еще не вышла из палаты. Горничная уложила ее волосы. Когда муж вошел, она указала:
  "Ты выходишь?"
  - Да, до банки.
  "Конечно. Это мудро".
  Он вошел в кабинет; но через несколько секунд и без малейшего удивления задано:
  - Ты взял его, мой дорогой?
  - Что?.. Нет, я ничего не взял.
  - Вы, должно быть, передвинули его.
  "Нисколько. Я даже не открыл эту дверь".
  Он появился в дверях, растерянный, и пробормотал разборчивым голосом:
  - Ты не... Это был не ты?.. Тогда...
  Она поспешила к неизменной помощи, и вместе они завершили тщательный обыск, бросая ящики на пол и переворачивающую грудку белья. граф тогда сказал, совершенно обескураженный:
  "Бесполезно смотреть дальше. Я положил его сюда, на эту полку.
  - Вы, должно быть, ошибаетесь.
  - Нет, нет, он был на этой полке - больше нигде.
  Они зажгли свечу, так как в комнате было довольно темно, а затем вынесли все белье и другие вещи, которые были в комнате. Когда комната опустела, они в отчаянии признались, что знаменитое исчезло. Не теряя времени на напрасные Мониторинговые причитания, графиня известила комиссара полиции. Валорб, который тотчас явился и, выслушав свой рассказ, выбрал графа:
  - Вы уверены, что никто не проходил через вашу комнату?
  "Абсолютно уверен, потому что я очень чутко сплю. Кроме того, дверь комнаты была заперта, и я помню, как отпирал ее сегодня утром, когда моя жена звала свою горничную.
  - А другой вход в кабинет нет?
  "Никто."
  - Без окон?
  - Да, но он закрыт.
  - Я посмотрю.
  Зажгли свечи, и пн. Валорб сразу заметил, что нижняя половина окна была закрыта большой ширмой, которая, однако, так была узка, что ни с одной стороны не касалась створок.
  "На что открывается это окно?"
  "Небольшой внутренний дворик".
  - А у вас есть этаж выше этого?
  "Два; но на уровне пола для прислуги есть тесная решетка над двором. Вот почему в этой комнате так темно".
  Когда прессу перенесли, они обнаружили, что окно заперто, чего не было бы, если бы кто-то вошел таким образом.
  -- Если только, -- сказал граф, -- они не прошли через нашу комнату.
  - В таких случаях вы бы нашли дверь незапертой.
  Комиссар на мгновение обдумал ситуацию, заданную графиню:
  - Кто-нибудь из ваших слушателей узнал, что вчера вечером на вас было собрание?
  "Безусловно; Я не скрыл этого факта. Но никто не знал, что она спрятана в том шкафу".
  "Никто?"
  "Никто... если только..."
  - Будьте совершенно уверены, мадам, так как это очень важный момент.
  Она повернулась к мужу и сказала:
  - Я думал о Генриетте.
  "Генриетта? Она не знала, где мы его храним.
  "Ты уверен?"
  - Кто эта женщина, Генриетта? - заданный Мон. Доблесть.
  "Одна школьная подруга, от которой отказалась семья за то, что она вышла замуж ниже. После смерти ее мужа я обставил квартиру в этом доме для нее и ее сына. Она считает, что ловко со своей иглой сделала для меня кое-какую работу.
  - На каком она этаже?
  - Такой же, как у нас... в конце коридора... и, кажется... окно ее кухни...
  - Открывается на этом маленьком дворике, не так ли?
  - Да, прямо напротив нашего.
  Пн. Затем Валорб предложил встречу с Генриеттой. Они пришли в ее квартиру; она шила, а ее сын Рауль лет шесть сидел рядом с ней и читал. Комиссар был удивлен, увидев квартиру, предоставленную женщине. Он занял одну комнату без камина и очень маленькую комнату, обслуживашей обслуживать. Комиссар начал расспрашивать ее. Она выглядела ошеломленной, обнаружила о краже. Вчера вечером она сама одела графиню и накинула ее на владение.
  "Боже!" - воскликнула она. - Этого не может быть!
  "И вы не имеете понятия? Ни малейшего подозрения? Возможно ли, что вор мог пройти через вашу комнату?
  Она смеялась от души, никогда не предполагая, что она может быть потеряна подозрения.
  - Но я не выходил из своей комнаты. Я никогда не выхожу. А, может быть, вы не видели?"
  Она открыла кухонное окно и сказала:
  - Смотрите, до выступа противоположного окна не менее трех метров.
  - Кто вам сказал, что мы произошли, что кража произошла именно таким образом?
  - Но... ожерелье было в шкафу, не так ли?
  "Откуда ты это знаешь?"
  - Да ведь я всегда знал, что его держатель там по ночам. Об этом было сказано в моем окружении".
  Его лицо, хотя еще молодое, носило безошибочные следы печали и покорности. И теперь оно приняло выражение беспокойства, как будто ей грозила какая-то опасность. Она привлекла к себе сына. Ребенок взял ее руку и нежно поцеловал.
  Когда они снова остались одни, граф сказал комиссару:
  - Я не думаю, что вы подозреваете Генриетту. Я могу ответить за него. Она сама честность.
  - Я совершенно с вами согласен, - ответил Мон. Доблесть. "В лучшем случае я думал, что это образовалось неосознанное соучастие. Но я признаю, что даже от этой теории следует придерживаться, так как она не помогает решать стоящую перед нами проблему".
  Полицейский комиссар прибыл от следствия, который теперь был начато и завершен следователем. Он запросил сотрудника, проверил состояние задвижки, поэкспериментировал с открытием и закрытием окна кабинета и осмотрел дворик сверху донизу. Все было напрасно. Болт был цел. Окно нельзя было открыть или закрыть снаружи.
  Расспросы особенно беспокоили Генриетту, идеи, несмотря ни на что, они всегда обращались в ее сторону. Они подтвердили расследование ее прошлой жизни и установили, что за последние три года она выходила из дома только четыре раза, и ее дела в этих случаях были документально подтверждены. На самом деле она была горничной и швеей у графини, которая обращалась с ней с большой строгостью и даже суровостью.
  По прошествии недели следователь добился не более выявления, чем полицейский комиссар. Судья сказал:
  "Признавая, что мы знаем определенную сторону, чего мы не знаем, мы сталкиваемся с тем, что не знаем, как была совершена кража. Мы сталкиваемся с внешним видом с двумя учреждениями: дверью и окном - оба закрыты и заперты. Таким образом, это двойная тайна. Как мог-либо войти, и, кроме того, как мог-либо уйти, оставив за собой запертую дверь и запертое окно?"
  По прошествии четырех месяцев решение суда было принято в том, что граф и графиня, нуждаясь в деньгах, что было их тайным состоянием, продали Ожерелье Королевы. Он закрыл расследование.
  Потеря знаменитой драгоценности стала отправной точкой для семьи Дре-Субиз. их кредит больше не поддерживается резервным фондом, составляющим такие сокровища, они столкнулись с более требовательными привлеченными и ростовщиками. Они были подвержены срубить за живое, продать или заложить все, что было хоть какой-то коммерческой сетью. Словом, это было бы их гибелью, если бы их не спасли два больших наследства от каких-то дальних родственников.
  Их гордость также потерпела крушение, как если бы они потеряли четверть своего герба. И, как ни странно, графиня излила свою злобу на свою бывшую школьную подругу Генриетту. Графиня выдала самые злобные чувства и даже открыла ее обвинение. Как Генриетту перевели в комнату для прислуги, а на следующий день выписали.
  Некоторое время граф и графиня вели беспрецедентную жизнь. Они много путешествовали. За этот период заболел только один зарегистрированный пациент. Через несколько месяцев после отъезда Генриетты графиня была удивлена, когда получила и прочитала следующее письмо, подписанное Генриеттой:
  Мадам,
  Я не знаю, как поблагодарить вас; ведь это ты, не так ли, отправил мне это? Это не мог быть кто-то другой. Никто, кроме тебя, не знает, где я живу. Если я ошибаюсь, извините меня и примите мою искреннюю благодарность за ваши прошлые услуги...
  Что передало письмо? Нынешние или прошлые милости графини составляют главным образом из-за несправедливости и пренебрежения. К чему тогда это благодарственное письмо?
  Генриетта ответила, что получила по почте письмо, в котором было две банкноты по тысяче франков каждый. На конверте, который был приписан к свободному ответу, стоял парижский грузовой штемпель, а адрес был написан явно замаскированным почерком. Откуда же взялись эти две франков? Кто их отправил? И зачем они их отправили?
  Генриетта получила такое же письмо и такую же сумму денег двенадцать месяцев спустя. И в третий раз; и четвертый; и каждый год в течение шести лет, с той разницей, что в пятый и шестой годы сумма удваивалась. Было еще одно отличие: почтовые органы власти были конфискованы одно из писем под предлогом того, что оно не было заказным, а последние два письма отправлены в соответствии с принятым почтовым путем, первое датировано Сен-Жерменом, другое - Сюреном. . Первую писательницу "Анкети"; и другой, "Пешар". Адреса, которые он дал, были ложными.
  По прошествии шести лет Генриетта умерла, а тайна так и осталась неразгаданной.
  * * * *
  Все эти события обнаруживаются в широкой публике. Это дело было из тех, которые вызывают общественный интерес, и было странным совпадением, что эта цепь, вызвавшая такой большой переполох во Франции в конце восемнадцатого века, вызвала такой же переполох столетием позже. Но то, что я собираюсь узнать, известно только заинтересованным сторонам и некоторым, от обсуждения конфиденциальности встречи. вполне вероятно, что когда-нибудь это обещание будет нарушено, я без колебаний разорву завесу и таким образом раскрою ключ тай кне, описание письма, опубликованного в утренних газетах два дня назад; необыкновенное письмо, увеличивающееся, если возможно, туманы и тени, окутывающие эту непостижимую драму.
  Пять дней назад несколько гостей обедали в графе де Дре-Субиз. Присутствовало президентом несколько дам, в том числе две его племянницы и двоюродный брат, а также возможные джентльмены: Эссавиля, заместитель Боша, шевалье Флориани, который граф знал на Сицилии, и генерал маркиз де Рузьер, а также старый клубный друг .
  После трапезы дамы подали кофе, разрешив кавалерам выкурить сигареты при ожидании, что они не покинут салон. Разговор был общим, и наконец из гостей случайно заговорил о знаменитых случаях. И это дало маркизу де Рузьеру, пришлось нравиться поддразнивать графа, возможность упомянуть об Ожерелье королевы, предмете, который граф ненавидел.
  Каждый высказал свое мнение по этому поводу; и, конечно, их различные теории были не только противоречивы, но и невозможны.
  -- А вы, сударь, -- сказала графиня шевалье Флориани, -- каково ваше мнение?
  "Ой! Я... у меня нет мнения, мадам.
  Все гости протестовали; шевалье только то, что в забавной форме рассказывалось о различных приключениях, в которых он участвовал со своим отцом, судьей в Палермо, и которые рассматривали его обсуждение и вкус в таких манерах.
  -- Признаюсь, -- сказал он, -- иногда мне удавалось разгадывать тайны, от которых отказывались самые ловкие сыщики; однако я не претендую на роль Шерлока Холмса. Кроме того, я очень мало знаю о деле с Ожерельем Королевы.
  Все обратились теперь к графу, который, таким образом, вынужден был весьма неохотно, обнаружил всех обнаруженных, оказавшихся с кражей. Шевалье выслушал, задумался, задал несколько вопросов и сказал:
  "Это очень странно... на первый взгляд, кажется, проблема очень простая".
  Граф пожаловался на плечи. Остальные подошли ближе к шевалье, который продолжал догматическим тоном:
  "По общему правилу, чтобы найти автора случая или кражи, необходимо установить, как это преступление или преступление были совершены или, по случаю, как они могли быть совершены. В этом случае ничего не упрощается, потому что мы стоим для обнаружения лиц не с укрупнением фактов, а именно: Теперь человек не может открыть запертую дверь снаружи. Следовательно, он, должно быть, вышел через окно".
  -- Но он был закрыт и заперт, и мы нашли его запертым потом, -- заявил граф.
  - Для этого, - продолжал Флориани, не обращая внимания на то, что перебили, - ему нужно было просто соорудить мост, доску или лестницу между кухней и подоконником, и, поскольку шкатулка с драгоценностями ---
  -- Но я повторяю, что окно было заперто, -- нетерпеливо воскликнул граф.
  На этот раз Флорини был вынужден ответить. Он сделал это с видимым спокойствием, как визуальное отражение было самым очевидным делом в мире.
  "Я признаю, что это было; а в верхней части окна нет фрамуги?"
  "Откуда ты это знаешь?"
  "Во-первых, так было принято в домах того времени; а во-вторых, без такого транца невозможно объяснить воровство".
  "Да, есть один, но он был закрыт, как и окно. Следовательно, мы не превратились в это внимание".
  "Это была ошибка; если бы вы осмотрели его, вы бы обнаружили, что он был открыт".
  "Но как?"
  "Я предполагаю, что, как и все другие, он открывается с помощью проволоки с кольцом на конце".
  -- Да, но я не вижу...
  "Теперь через отверстие в окне человек может с помощью какого-нибудь инструмента, скажем, кочерги с крючком на конце, захватиться за кольцо, потянуть вниз и открыть фрамугу".
  Граф рассмеялся и сказал:
  "Превосходно! Превосходно! Ваш план очень искусно построен, но вы упускаете из виду одну вещь, сударь, в окне нет дыры.
  "Там была дыра".
  - Ерунда, мы бы это увидели.
  "Чтобы увидеть это, вы должны искать это, и никто не смотрел. Отверстие есть; он должен быть там, в замазке. В вертикальном положении, конечно.
  Граф встал. Он был очень взволнован. Он нервно прошел назад и вперед по комнате два или три раза; затем, подойдя к Флориани, сказал:
  "С тех пор в этой комнате никто не был; ничего не изменилось".
  - Очень хорошо, мсье, вы легко можете убедиться в правильности моего объяснения.
  "Это не соответствует фактам, установленным следователем. Ты ничего не видел, а между тем противоречишь всему, что мы видели и что знаешь".
  Флорида не подверглась воздействию раздражения графа. Он просто предположил и сказал:
  "Mon Dieu, monsieur, я предлагаю свою традицию; это все. Если я ошибаюсь, вы можете легко это понять.
  -- Я сделаю это сейчас же... Признаюсь, что ваше заверение...
  Граф пробормотал еще несколько слов; затем внезапно бросился к двери и потерял сознание. В его отсутствие не было думено ни слова; и это глубоко молчание придавало ситуации вид почти потери важности. Наконец граф вернулся. Он был бледен и нервничал. Он сказал своим друзьям дрожащим голосом:
  -- Прошу прощения... откровения шевалье были так неожиданны... Я и думаю не мог...
  Жена не терпеливо определила его:
  - Говори... что это?
  Он пробормотал: -- Дырка там, на том самом месте, взяла от окна...
  Он схватил шевалье за руку и сказал ему властным тоном:
  - А теперь, мсье, приступайте. Я признаю, что пока вы правы, но теперь... это еще не все... продолжайте... расскажите нам все остальное.
  Флориани осторожно высвободил свою руку и через мгновение
  "Ну, на мой взгляд, произошло вот что. Вор, естественно, что сегодня вечером графиня наденет цепь, за время вашего существования приготовил ловушку или мостик. Как ты прятал коллекцию. После этого он разрезал стекло и вытащил кольцо".
  "Ах! но расстояние было так велико, что он не мог дотянуться до окна через фрамугу".
  "Ну, тогда, если он не мог открыть окно, протянув через фрамугу, он, должно быть, пролез через фрамугу".
  "Невозможно; это слишком мало. Ни один человек не смог бы пролезть до него".
  - Значит, это был не человек, - заявил Флориани.
  "Какая!"
  "Если фрамуга слишком мала, чтобы пропустить мужчину, значит, это был ребенок".
  "Ребенок!"
  -- Разве вы не говорили, что у вашей подруги Генриетты был сын?
  "Да; сын по имени Рауль".
  - Тогда, по всей вероятности, кражу погиб Рауль.
  - Какие у вас есть доказательства этого?
  "Какое доказательство! Много... Например...
  Он неожиданно и на мгновение задумался, затем вернулся:
  "Например, этот трап или мост. Маловероятно, чтобы ребенок мог взять его снаружи дома и снова унести, не получив наградным. Должно быть, он использовал что-то близко под рукой. В комнате, которую Генриетта использовала как кухню, разве не было у стен несколько полов, на которые она поставила кастрюли и тарелки?
  - Две полки, насколько я помню.
  "Вы уверены, что эти полки действительно прикреплены к держателям, которые их имеют? Ибо если бы это было не так, мы могли бы с полным основанием собраться, что ребенок снял их, соединил вместе и таким образом образовал свой мост. Возможно, также, поскольку там была печка, мы могли бы найти погнутую кочергу, которая открывает фрамугу.
  Не говоря ни слова, граф выехал из помещения; и на этих разошедшихся присутствующих нет украшений того нервного беспокойства, которые были протестированы в первый раз. Они были уверены, что Флориани прав, и никто не удивился, когда граф вернулся и заявил:
  "Это был ребенок. Все это доказано".
  - Вы знаете полки и кочергу?
  "Да. Полки не прибиты, а кочерга еще на месте.
  Но графиня воскликнула:
  "Лучше сказать, что это была его мать. Генриетта - виновная сторона. Должность, она родилась своего сына...
  -- Нет, -- заявил шевалье, -- тут мать ни при чем.
  "Бред какой то! Они занимались одну и ту же комнату. Ребенок не мог сделать без ведома матери".
  "Правда, они жили в одной комнате, но все это лечили в соседней комнате ночью, пока мать спала".
  - А ожерелье? - сказал граф. - Его бывали среди детей.
  "Простите! учебников".
  - Как вы объясните те две встречающиеся франки, которые Генриетта ежегодно получают? Разве они не подтверждают ее соучастии?
  - Если бы она была сообщницей, разве она поблагодарила бы тебя за эти деньги? И, потом за ней внимательно не следили? Но ребенок, родившийся, мог бы легко добраться до соседнего города, договориться с каким-нибудь торговцем и продать ему один или два алмаза, сколько он пожелает, при условии, что деньги отправятся из Парижа, и что процедура может быть произведена. из года в год".
  Неописываемая тревога охватила Дре-Субизов и их гостей. В тоне и позе Флориани было что-то большее, чем самоуверенность шевалье, которая с самого начала так раздражала графа. Была легкой иронией, которая казалась скорее враждебной, чем сочувствующей. Но граф сделал вид, что рассмеялся, и сказал:
  "Все это очень изобретательно и интересно, и я поздравляю вас с живым воображением".
  -- Нет, неожиданно нет, -- ответил Флориани с серьезностью оформления, -- я ничего не воображаю. Я просто описываю события так, как они должны были быть путешественниками".
  - Но что ты знаешь о них?
  - То, что ты сам мне сказал. Я представляю себе жизнь матери и ребенка там, в деревне; болезнь, замыслы и изобретения ребенка, которые продают драгоценные камни, чтобы спасти свою мать или по следам, облегчить ее предсмертные минуты. Ее болезнь одолевает ее. Она умирает. Летят годы. ребенок становится мужчиной; а затем -- и теперь я дам волю сознательному воображению -- предположим, что человек предпринял желание вернуться в дом своего детства, что он делает, и что он встречает там некоторых людей, подозревают и обвиняют его мать ...вы осознаете печаль и муку такого интервью в самом доме, где разыгрывалась оригинальная драма?"
  Его слова, очевидно, эхом отозвались на несколько секунд в наступившей тишине, и на лицах графа и графини де Дре можно было услышать недоуменное усилие понять его смысл и в то же время страх и тоску от такого понимания. . Наконец граф заговорил и сказал:
  - Кто вы, мсье?
  "Я? Шевалье Флориани, которую вы встретили в Палермо и которую вы несколько раз любили рисовать к себе в гости.
  - Тогда что означает эта история?
  "Ой! Вообще ничего! Мало ли что я понимаю, это просто время препровождения. случайна, так как она была на грани потери материи места ...гу, которой она жила, и потому что дитя страдала при виде печали своей".
  Он говорил со сдерживаемым волнением, приподнимался и наклонялся к графину. Не возникло никаких сомнений, что шевалье Флориани был сыном Генриетты. Его неприязнь и слова убийства об этом. Кроме того, разве это не было его очевидным намерением и желанием быть признанным таковым?
  Граф колебался. Какие меры он предпримет против дерзкого гостя? Звенеть? Спровоцировать скандал? Разоблачить человека, который когда-то его ограбил? Но это было давно! И кто поверит в эту нелепую историю о виновном ребенке? Нет; лучше принять далеко ситуацию, и сделать вид, что не понимает истинного ее смысла. Так что граф, повернувшись к Флориани, воскликнул:
  "Ваша история очень любопытна, очень внимательна; Мне очень понравилось. Но как вы думаете это, что стало с молодым человеком, с образцами сыном? Я надеюсь, что он не исчезнет из карьеры, в котором он сделал такой блестящий дебют".
  "Ой! конечно нет".
  "После такого дебюта! Украсить Ожерелье Королевы в шестилетнем возрасте; знаменитое собрание, которое желает Мария-Антуанетта!"
  -- И украсть ее, -- заметил Флориани, поддавшись настроению графа, -- не причинив ему ни малейшего беспокойства, чтобы никто не подумал осмотреть, в каком состоянии окно, или обнаружить, что подоконник слишком чист, -- это окно - подоконник, который он вытер, чтобы стереть следы, оставленные им в густой пыли. Достаточно было вскружить голову. Все было так просто. Ему нужно было просто захотеть эту вещь и протянуть руку, чтобы получить ее".
  - И он протянул руку.
  -- Обеими руками, -- смеясь, ответил шевалье.
  Его товарищи получили шок. Какая тайна окружала жизнь, так называемая Флориани? Какой замечательной должна была быть жизнь этого авантюриста, вора в шесть лет, который сегодня, в поисках волнения или, в лучшем случае, чтобы произошло чувство обиды, пришедшее, чтобы отважиться на свою жертву в собственном доме. , дерзко, по-дурацки, и вместе с тем со всей грацией и деликатностью учтивого гостя!
  Он встал и подошел к графине, чтобы попрощаться с ней. Она неосознанно отпрянула. Он завышен.
  "Ой! Мадам, вы боитесь меня! Не зашел ли я слишком далеко в свою роль салонного фокусника?
  Она взяла себя в руки и ответила обычной для себя:
  - Вовсе нет, мсье. Легенда об этом послушном сыне меня очень заинтересовала, и мне приятно узнать, что моему ожерелью уготована такая блестящая судьба. Но не кажется ли вам, что сын этой женщины, этой Генриетты, стал жертвой наследственного исследования при выборе своего призвания?
  Он вздрогнул, почувствовав сущность, и ответил:
  "Я уверен в этом; за исключением того, что его природная склонность к распространенности должна быть очень частна, иначе он был бы обескуражен".
  "Почему так?"
  - Потому что, как вы должны знать, большинство бриллиантов были фальшивыми. Единственными настоящими камнями были немногие, которые были куплены у английского ювелира, а остальные были проданы один за другим, чтобы выявить жестокие потребности жизни".
  -- Это все еще было Ожерелье Королевы, сударь, -- надменно ответила графиня, -- и это то, чего он, Генри сынетты, не мог оценить.
  - Он смог понять, сударыня, что цепочки, правда это или ложь, было не чем иным, как выброс напоказ, эмболой встречаной гордыни.
  Граф сделал угрожающий жест, но жена его убила.
  -- Сударь, -- она, -- если у человека, о чем вы говорите, хоть малейшее чувство чести...
  Она неожиданнос, напуганная хладнокровием Флориани.
  - Если у этого человека есть хоть малейшее чувство чести, - повторил он.
  Она обнаружила, что ничего не выиграет, говоря с таким тоном, и, несмотря на свой гнев и негодование, дрожа от униженной гордости, сказала ему почти учтиво:
  - Месье, легенда о том, что Рето де Вилетт, когда у него было Ожерелье Королевы, не изуродовал оправу. Он был высокотехнологичен, что бриллианты были просто украшением, аксессуаром, а оправа была основной работой, творчеством художника, и, соответственно, уважал ее. Как вы думаете, у этого человека было такое же чувство?"
  "Я не сомневаюсь, что монтировка все еще существует. Ребенок это уважал".
  -- Ну, сударь, если вам массив с обнаружением, не скажет ли вы ему, что он несправедливо владеет реликвией, которая является достоянием и гордостью одного рода, и что, хотя бы несколько камней убраны, принадлежащие королевам, все еще принадлежат дому Дре-Субиз. Он принадлежит нам так же, как наше имя или наша честь".
  Шевалье ответил просто:
  - Я скажу ему, мадам.
  Он поклонился ей, отсалютовал графу и другим прибыл и удалился.
  * * * *
  Четыре дня спустя графиня де Дрё нашла на столе в своей комнате красный кожаный футляр с гербом кардинала. Она открыла его и нашла Ожерелье Королевы.
  "Эхо Франции" опубликовало эти сенсационные строки. :
  "Ожерелье королевы, знаменитое историческое украшение, украденное в семье Дре-Субиз, было найдено Арсеном Люпеном, который поспешил вернуть его законному владельцу. Мы не можем слишком высоко оценить такой деликатный и рыцарский поступок".
  ГЛАВА VI
  Семерка сердец
  Мне часто задают вопрос: "Как вы познакомились с Арсеном Люпеном?"
  Моя связь с Арсеном Люпеном была хорошо собрана. Подробности, которые я собираю об этом загадочном человеке, неопровержимые факты, которые я представляю, которые обнаруживают новые доказательства, которые я привожу, интерпретация, которую я даю некоторым действиям, публика видела только внешнее проявление, неразличимые свойства свойств тайных причин. или невидимый случай, все они проявляются, если не близость, то, по случаю возникновения, дружеские отношения и регулярные доверительные отношения.
  Но как я познакомился с ним? меня выбрали его историографом? Почему я, а не кто-то другой?
  Ответ прост: только случайно руководил мой выбор; мои заслуги не учитывались. Случайно поставил меня на его пути. Случайно я стал одним из самых странных и загадочных его приключений; и случайно, что я был актером в драме, в котором он был изумительным режиссером; темная и запутанная драма, создающая захватывающими событиями, что мне неловко браться за ее описание.
  Действие действие первого происходит в ту памятную ночь 22 июня, о котором уже так много сказано. Со своей стороны, я приписываю ненормальное поведение, в том, что я был виновен в этом случае, в необычном настроении, в том, что я оказался по возвращении домой. Я обедал с друзьями в ресторане "Каскад", и весь вечер, пока мы курили оркестр и играли меланхолические вальсы, мы убивали только о чудесах и кражах, о темных и страшных интригах. Это всегда плохая увертюра к ночному сну.
  Сен-Мартены уехали на автомобиле. Жан Даспри возвращался пешком через темную, теплую ночь. Когда мы подошли к маленькому домику, в котором я прожил год в Нейи, на бульваре Майо, он сказал мне:
  "Ты боишься?"
  "Какая идея!"
  -- Но этот дом такой изолированный... соседей нет... пустыри... Право, я не трус, и все же...
  - Что ж, должен сказать, вы очень обрадовались.
  Сен-Мартены поразили меня своими рассказами о разбойниках и ворах.
  Мы пожаловали другу руки и пожелали спокойной ночи. Я достал свой ключ и открыл дверь.
  - Что ж, это хорошо, - пробормотал я, - Антуан забыл зажечь свечу.
  Потом я вспомнил, что Антуан отсутствовал; Я дал ему короткий отпуск. Сразу же меня неприятно угнетали темнота и тишина ночи. Я поднялся по лестнице на цыпочках и как можно скорее добрался до своей комнаты; затем, вопреки своей обычной привычке, я повернул ключ и толкнул засов.
  Свет моей свечи вернул мне мужество. И все же я осторожно вынул из футляра свой револьвер - большое, мощное оружие - и положил его рядом с кушеткой. Эта предосторожность довершила меня. Я лег и, как обычно, взял книгу с ночного столика, чтобы почитать перед сном. Потом меня ждал большой сюрприз. Вместо ножа для разрезания бумаги, я нашел конверт, запечатанный пятью печатными изданиями из красного воска. Я жадно схватил его. Оно было адресовано мне и помечено: "Срочно".
  Письмо! Письмо, адресованное мне! Кто мог поставить его на это место? Я нервно разорвал конверт и прочитал:
  "С того момента, как вы нашли это письмо, что бы ни случилось, что бы вы ни услышали, не двигайтесь, не произносит ни одного крика. В случае если вы обречены".
  Я не трус, и, как и любой другой, я могу встретить реальную опасность или улыбнуться призрачным опасностям воображения. Но, повторяю, я был в аномальном состоянии духа, мои нервы были на пределе из-за событий вечера. Кроме того, не было ли в моем нынешнем положении чего-то поразительного и таинственного, ожидаемого на то, чтобы смутить самый смелый дух?
  Мои лихорадочные пальцы вцепились в лист бумаги, и я читал и перечитывал эти опасные слова: "Не двигаться, не вопить. В случае если вы обречены".
  "Бред какой то!" Я думал. "Это шутка; работа какого-то веселого идиота".
  Я собирался рассмеяться - хороший громкий смех. Кто мне помешал? Какой навязчивый страх сжал мне горло?
  По случаю, я бы задул свечу. Нет, я не мог этого сделать. "Не двигайся, или ты обречен", - были слова, которые он написал.
  Эти самовнушения часто более властны, чем наиболее приятная реальность; но почему я должен бороться с ними? Пришлось просто закрыть глаза. Я так и сделал.
  В этот момент я услышал слабый шум, сопровождаемый потрескивающими звуками, исходящий из большой комнаты, доступной мне как библиотека. Между библиотекой и моей располагалась небольшая комната или прихожая.
  Приближение реальной опасности сильно взволновало меня, и мне захотелось встать, схватить револьвер и броситься в поиск. я не встал; Я увидел, как шевельнулась одна из занавесок левого окна. Сомнений не было: занавес сдвинулся. Он все еще двигался. И я увидел - о! Я увидел совершенно отчетливо - в узком промежутке между занавесками и окном человеческую фигуру; громоздкая масса, которая мешает штормам висеть прямо. И столь же очевидно, что мужчина видел меня с большими сетчатыми занавесками. Тогда я понял ситуацию. Его обязанности были охранять меня, пока другие уносили свою добычу. Мне встать и схватить револьвер? Невозможно! Он был здесь! При малейшем движении, при малейшем крике я был обречен.
  Затем раздался ужасный шум, который сотрясает дом; из-за этого возникают более легкие звуки, два или три вместе, как от удара молотка. По какому-то поводу, так сложилось впечатление в моем растерянном мозгу. Они обнаруживались с другими звуками, обнаружены настоящий шум, который доказывал, что незваные гости были не только смелыми, но и были обнаружены себя защищенными от помех.
  Они были правы. Я не двигался. Была ли это трусость? Нет, скорее слабости, полной неспособности пошевелить какой-либо частью тела в оценке с осмотрительностью; почему я должен бороться? За этим человеком стояло еще десять человек, которые придут ему на помощь. Должен ли я рисковать своей жизнью, чтобы спасти несколько гобеленов и бибелотов?
  Вся ночь продолжалась моя пытка. Невыносимая пытка, страшная тоска! Шумы часто посещались, но я постоянно боялся их замены. И мужчина! Человек, охранявший меня, с необходимостью в руках. Мои испуганные глаза по-прежнему остаются в его стороне. И мое сердце забилось! И обильный пот сочился из каждой поры моего тела!
  Внезапно я испытал огромное облегчение; молочный фургон, звук которого был мне знаком, проехал по бульвару; и в то же время у меня было впечатление, что свет нового дня пытается прокрасться сквозь закрытые жалюзи.
  Наконец в комнату проник дневной свет; по бульвару проехали другие транспортные средства; и все призраки ночи исчезли. Затем я медленно и осторожно поднял одну руку с телом. Мои глаза были прикованы к занавеске, ожидая точное место, в котором я должен стрелять; Я сделал точный расчет, который я должен сделать; затем я быстро схватил револьвер и выстрелил.
  Я вскочил с постели с криком избавления и бросился к окну. Пуля прошла через занавеску и оконное стекло, но не задела человека - по той простой случайности, что его там не было. Никто! Таким образом, всю ночь я был загипнотизирован складкой занавески. А в это время и охвати... Яростно, с направлением, которое ничтожно не возродилось, я повернул ключ, открыл дверь, пересек переднюю, открыл другую дверь и бросился в путь. Но изумление назначено меня на пороге, задыхаясь, изумленно, изумленнее, чем когда-либо, отсутствием этого человека. Все вещи, которые, как я полагаю, были украдены, мебель, книги, картины, старые гобелены, все лежат на своих местах.
  Это было невероятно. Я не могу найти своим глазам. Несмотря на этот грохот, на эти шумы переезда... Я сделал обход, осмотрел стены, мысленно обнаружил список всех обнаруженных предметов. Ничего не пропало. И, что еще более смущало, не было ни намека на непрошеных гостей, ни знака, ни потревоженного стула, ни шагов следов.
  "Что ж! Что ж!" Я сказал себе, сжимая руками растерянную голову: "Конечно, я не нашел своих жертв! Я что-то слышу!
  Дюйм за дюймом я внимательно осмотрел комнату. Это было напрасно. Я нашел карту - обычную игровую карту. Это была семерка червей; она была похожа на случайную семерку червей во французских игровых картах, за событиями, но любопытным случаем:
  Больше ничего. Открытка и письмо, найденные в книге. Но разве этого недостаточно, чтобы утверждать, что я не была игрушкой сна?
  * * * *
  Весь день я продолжал свои поиски в библиотеке. Это была большая комната, слишком большая для обеспечения безопасности такого дома, и убранство, свидетельствующее о причудливом вкусе ее основателя. Полу себя мозаику из разноцветных камней, сложенных в большие симметричные узоры. Стены были рассмотрены аналогичной мозаикой, расположенной в панно, помпейскими аллегориями, византийскими композициями, фресками средневековья. Вакх верхом на бучке. Император в золотой короне, с развевающейся бородой и с мечом на правой руке.
  Довольно высоко, на манер мастерской художника, было большое окно - единственное в комнате. это окно всегда было открыто ночью, вероятно, люди проникли через него по лестнице. Но опять же, доказательств не было. Нижняя часть лестницы оставила следы на мягкой земле под окном; но их не было. Ни в какой части двора не было никаких следов шагов.
  У меня не было сообщений в полицию, потому что факты, которые я имел перед собой, были крайне абсурдными и непоследовательными. Они бы посмеялись надо мной. Однако, поскольку я тогда был репортером в штате "Жиль Блас", я написал длинный отчет о своем приключении, и он был опубликован в газете на второй день после этого. Статья привлекла особое внимание, но никто не воспринял ее всерьез. Они высоко оценивают это художественное произведение, не потерянное из реальной жизни. Меня сплотили Сен-Мартены. Но Даспри, который интересовался учредителями дел, пришел ко мне, изучил дело, но не пришел к приходу.
  Через несколько дней после стресса в дверь, и Антуан сообщил мне, что я хочу видеть какого-то джентльмена. Своего имени он не назвал. Я приказал Антуану показать его. Это был человек лет сорока, с очень смуглым лицом, с живыми чертами лица, чья правильная одежда, слегка потрепанная, выдавала вкус, странно контрастировавший с его довольно вульгарными манерами. Без всяких предисловий он сказал мне - грубым голосом, подтвердившим мое подозрение относительно его социальных положений:
  - Месье, в кафе я взял номер "Жиль Блас" и прочитал вашу статью. Меня это очень заинтересовало.
  "Спасибо."
  "И вот я здесь".
  "Ах!"
  - Да, чтобы поговорить с тобой. Все ли привлеченные вами факты вполне верны?
  "Абсолютно так".
  - Что ж, в каком случае я, пожалуй, даю вам кое-какую информацию.
  "Очень хорошо; продолжай."
  "Нет, не сейчас. Во-первых, я должен быть, что факты именно такие, как вы уверены их изложили.
  "Я дал вам слово. Какие еще подтверждения вам нужны?
  - Я должен оставаться один в этой комнате.
  - Я не понимаю, - сказал я с удивлением.
  "Эта идея, которая пришла мне в голову, когда я прочитал вашу статью. Некоторые детали установили исключительные случаи с другими, которые попали в поле моего зрения. Если я ошибаюсь, я больше ничего не скажу. И способ установить истину единственным - остаться в одной комнате".
  Что лежит на основе этого предложения? Позже я вспомнил, что этот человек очень нервничал; но в то же время, хотя и несколько удивленный, я не нашел ничего особенно ненормального ни в человеке, ни в его просьбе. Кроме того, мое любопытство было возбуждено; поэтому я ответил:
  "Очень хорошо. Сколько времени вам нужно?"
  "Ой! три минуты - не больше. Через три минуты я присоединяюсь к вам.
  Я вышла из комнаты и спустилась вниз. Я вынул часы. Прошла одна минута. Пара минут. Почему я оказался таким подавленным? Почему эти моменты казались состоявшимися торжественными и странными? Две минуты с половиной... Две минуты и три четверти. Потом я услышал пистолетный выстрел.
  Я взбежал по лестнице и вошел в комнату. Крика вырвался в ужас. Вспомогательные средства для мужчин лежат на левом боку неподвижно. Из раны на лбу текла кровь. Рядом с его рукой был еще дымящийся револьвер.
  Но, кроме этого ужасного зрелища, я привлек внимание еще одним предметом. В двух футах от тела, на полу, я увидел игровую карту. Это была семерка червей. Я подобрал его. Нижняя оконечность каждого из семидесятых была проколота успехом.
  * * * *
  После прибытия комиссара полиции, от коронера и начальника Сюрете, Мон. Дюдуи. Я старался не прикасаться к трупу. Предварительное расследование было очень кратким и ничего не обнаружено. В карманах спокойного не было бумаги; на его имя нет имени; на белье нет идей; ничего, что указывало бы на его личность. Комната была в таком же идеальном порядке, как и прежде. Мебель не трогали. Но ведь этот человек пришел ко мне не только для того, чтобы покончить с собой, или потому, что было выявлено наиболее важное значение для его совершения преступления! У его поступка отчаяния должен был быть мотив, и этот мотив был, без сомнения, следствием какого-то нового факта, установленного им за те три минуты, что он был один.
  Что это было за факт? Что он видел? Какая страшная тайна открылась ему? На эти вопросы не было ответа. Но в последний момент произошло происшествие, видимо, очень важное. Когда двое полицейских подняли тело, чтобы положить его на переноску, при этой левой руке была потревожена, из него выпала скомканная карточка. На карточке были возможные слова: "Жорж Андерматт, улица Берри, дом 37".
  Что это значит? Жорж Андерматт был богатым парижским банкиром, основателем и президентом Биржи металлов, которая дала такой импульс металлургической промышленности во Франции. Он жил по-княжески; был частными автомобилями, тренерами и дорогими гоночными конюшнями. Его общественные дела были очень избранными, а мадам Андерматт славилась своей грацией и красотой.
  - Может, это имя этого человека? Я посоветовал.
  Вождь Сюрете склонился ним над.
  "Это не он. Пн. Андерматт - худощавый мужчина и слегка седой.
  - Зачем эта карта?
  - У вас есть телефон, мсье?
  - Да, в вестибюле. Пойдем со мной."
  Он считался впоследствии в справочнике, а предполагаемый номер 415.21.
  "Пн. Андермат дома?... Пожалуйста, скажите, что пн. Дюдуи пожелал немедленно приехать на бульвар Майо, 102. Очень важно."
  Через двадцать минут, пн. Андермат приехал на своем автомобиле. После того, как он завершил ход событий, его повели осмотреть труп. Он указал сильное волнение и сказал вполголоса и, по-видимому, неохотно:
  - Этьен Варен, - сказал он.
  "Ты его знаешь?"
  - Нет... или, по мере того, да... только на вид. Его брат..."
  "Ах! у него есть брат?
  - Да, Альфред Варин. Он пришел ко мне раз по какому-то делу... Я забыл, что это было.
  "Где он живет?"
  - Два брата живут вместе - кажется, на улице Прованс.
  - Вы знаете по какой-нибудь причине, по которой он должен совершать преступления?
  "Никто."
  "Он держал карту в руке. Это была твоя карточка с твоим адресом.
  "Я не понимаю этого.
  Очень странный шанс, подумал я; и я подумал, что у других такое же впечатление.
  На следующий день я заметил такое же впечатление в газетах и среди всех моих друзей, что я обсуждал это дело. Среди тайн, окутывающих ее, после двойного открытия семерки червей, пронизанных семейными дырками, после двух непостижимых событий, происшедших в моем доме, эта визитная карточка может пролить некоторый свет на дело. Через него может открыться истина. Но, вопреки ожиданиям, пн. Андерматт не дал никаких представителей. Он сказал:
  - Я рассказал вам все, что знаю. Что еще я могу сделать? Я очень удивлен, что моя поездка случилась в таком месте, и искренне надеюсь, что вопрос прояснится".
  Не было. Официальное расследование установило, что братья Варин были швейцарцами по происхождению, вели переменчивую жизнь под следствием, посещали игорные учреждения, были взяты на себя бандой иностранцев, разогнанных полицией после серии грабежей, в ходе которой была установлена их причастность. только своим полетом. В доме Љ 24 по улице Прованс, где шесть лет назад жили братья Варен, не кто не знал, что с ними стало.
  Признаюсь, что с моей стороны дело было обнаружено таким образом, что я не думал, что проблема когда-нибудь будет решена, поэтому я решил не тратить на него больше времени. Но Жан Даспри, с животными я часто встречался в то время, с каждым днем все больше и больше интересовался окружающей средой. Он использовал меня на статье из иностранной газеты, которая была произведена и прокомментирована всей прессой. Это было
  "Первое испытание новой модели подводной лодки, которая, как ожидается, произведет революцию в морской войне, будет дано в обнаружении бывшего императора на месте, которое будет храниться в секрете до последней минуты. неосмотрительность раскрыла его имя; она называется "Семь червей".
  Семерка сердец! Это обнаружило новую проблему. Можно ли установить связь между названием подводной лодки и событиями, о которых мы рассказали? Носвязь какого характера? То, что здесь произошло, не разрешилось, не имело никакого отношения к подводной лодке.
  "Что ты знаешь об этом?" - сказал мне Даспри. "Самые многочисленные следствия часто наблюдаются от одной и той же причины".
  Через два дня были получены и опубликованы возможные зарубежные новости:
  "Говорят, что планы новой подводной "Семерка червей" были подготовлены французскими инженерами, которые строят, тщетно добиваясь поддержки своих соотечественников, впоследствии преследуя в особенности с британским адмиралтейством без успеха".
  Я хочу не придавать жесткого огласке некоторые деликатные вопросы, которые когда-то вызывают резкое волнение. Тем не менее, поскольку всякая опасность причинения вреда от этого теперь миновала, я должен сказать о статье, существующей в "Echo de France", которая вызвала множество комментариев в то время и которая пролила значительный свет на тайну Семерка червей. Эта статья в том видео, в каком она была опубликована для подписи Сальватора:
  "ДЕЛО СЕМЕРКИ СЕРДЦЕВ.
  "УГОЛ ЗАКРЫТИЯ ПОДНЯЛСЯ.
  "Будем кратки. Десять лет назад молодой горный инженер Луи Лакомб, желая посвятить время и состояние своего предназначения исследованиям, оставил должность, которую он тогда занимал, и арендовал дом номер 102 по бульвару Майо, небольшой дом, недавно построенный и украшенный для итальянца. считать. При содействии игры Варин из Лозанны, один из предполагаемых в предварительных экспериментах, а другая история оказалась в качестве финансового агента, инженер был представлен Жоржу Андерматту, основателю биржи металлов.
  "После нескольких бесед ему удалось заинтересовать банки подводной лодкой, на которой он работал, и было решено, что, как только изобретение будет усовершенствовано, мон. Андерматт использовал влияние на морского министра, проведение судебного разбирательства по рассмотрению дела. В течение двух лет Луи Лакомб был частым гостем в доме Андерматта, и он обнаружил банки различных улучшений, которые он внес в свои первоначальные планы, пока произошел, удовлетворенный совершенством своей работы, он не ожидал Мон. Андерматту для связи с морским министром. В день тот Луи Лакомб обедал в пн. Дом Андерматта. Он ушел оттуда около половины одиннадцатого ночи. С тех пор его никто не видел.
  "Изучение газеты показало, что семья молодого человека провела все возможные расследования, но безуспешно; и было общее мнение, что Луи Лакомб, который был известен как оригинальный и дальновидный юноша, тихо уехал в неизвестные края.
  "Примем эту версию, хотя и невероятную, и рассмотрим другой вопрос, который является наиболее важным для нашей страны: что стало с планами подводной лодки? Унес ли их Луи Лакомб? Они против?
  "После тщательного расследования мы можем предположить, что планы наркотиков теперь находятся во владении двух игроков. Как они приобрели такое владение? Это еще не решенный вопрос; мы также не знаем, почему они не накапливались раньше. Боялись ли они, что их право собственности на них поставлено под сомнение? Если так, то они потеряли этот страх, и мы можем определенно заявить, что планы Луи Лакомба теперь являются собственностью иностранной державы, и мы в состоянии опубликовать переписку, закрытую между братьями Варен и представителями этой силы. "Семерка червей", уважаемая Луи Лакомбом, на самом деле была связана с соседями.
  "Оправдает ли изобретение оптимистичных ожиданий тех, кто был замешан в этом предательском акте?"
  И в постскриптуме производится: "Позже. Наш специальный корреспондент сообщает нам, что предварительный суд над "Семеркой червей" не был удовлетворительным. Вполне вероятно, что планы, проданные и доставленные братья Варен, не достанутся потребителю документа, который Луи Лабком Мон. Андерматта в день его обнаружения - документ, необходимый для полного раскрытия сущности. В нем содержится краткое изложение частных выводов изобретателя, а также оценки и цифры, не содержащиеся в других документах. Без этого документа планы не выполнены; с другой стороны, без планов документ ничего не стоит.
  "Настало время действовать и вернуть то, что принадлежит нам. Это может быть трудным делом, но мы предполагаем помощь Мон. Андерматт. Ему будет интересно объяснить свое поведение, которое до сих пор было таким странным и непостижимым. Он объяснит не только то, почему он скрыл эти факты во время происшествия Этьена Варена, но и то, почему он так и не сообщил об исчезновении бумаги - факт, хорошо известный ему. Он расскажет, почему в течение последних шести лет платил шпионам, чтобы те не следили за мобильными играми Варин. Мы ждем от него не только слов, но и действий. И сразу. В случае если--"
  Угроза была явно выражена. Но из чего он состоял? Какой кнут Сальватор, анонимный автор статьи, держал над головой Мон. Андерматт?
  Армия репортеров напала на банкира, а десять интервьюеров заявили о пренебрежительном присутствии с ними. После этого "Эхо юстиции" заявило о своей Турции.
  "Будь то мон. Хочет Андерматт или нет, но отныне он будет сотрудником в работе, которую мы предприняли".
  * * * *
  Даспри и я обедали вместе в тот день, когда появилось это объявление. В тот вечер, с рассужденными на моем столе газетами, мы рассмотрели это дело и рассмотрели его со всеми сторонами с темным раздражением, которое преследует человека, идя в темноте и обнаружении, что постоянно спотыкается об одних и тех же исследованиях. Внезапно, без всяких исключений, дверь открылась и вошла дама. Его лицо было скрыто за густой вуалью. Тот встал и подошел к ней.
  -- Это вы, сударь, живете здесь? она указана.
  -- Да, мадам, но я не понимаю...
  "Ворота не были заперты, - объяснила она.
  - А дверь вестибюля?
  Она не ответила, и мне пришло в голову, что она воспользовалась входом для прислуги. Как она узнала дорогу? Потом наступило довольно неловкое молчание. Она произошла на Даспри, и мне его представили. Я спросил ее сесть и объяснил цель ее визита. Она приподняла вуаль, и я увидела, что она была брюнеткой с присущими чертами лица и хоть и не красавица, но привлекательна, главным образом, благодаря своим грустным темным глазам.
  - Я мадам Андермат, - сказала она.
  "Мадам Андерматт!" - повторил я с удивлением.
  После небольшой паузы она вернулась к голосу и манере поведения, которые были совершенно не принужденными и избирательными:
  - Я пришел к вам по поводу этого дела, вы знаете. Я подумал, что можно получить информацию...
  "Mon Dieu, мадам, я ничего не знаю, кроме того, что уже появилось в газетах. Но если вы можете угадать, чем я вам помогу...
  "Я не знаю... Я не знаю".
  Только тогда я подозревал, что ее спокойное поведение было напускным и что под видом спокойствия скрывалась какая-то острая скорбь. Какое-то время мы молчали и смущались. Тогда Даспри выступил вперед и сказал:
  - Разрешите задать вам несколько вопросов?
  - Да, да, - воскликнула она. "Я отвечу."
  - Ты ответишь... где бы ни были эти вопросы?
  "Да."
  - Вы знали Луи Лакомба? он определил.
  - Да, через моего мужа.
  - Когда вы видели его в последний раз?
  - В тот вечер, когда он обедал с нами.
  "В то время было ли что-то, что привелоо вас к тому, что вы никогда больше его не увидите?"
  "Нет. Но он говорил о поездке в Россию - туманно.
  - Значит, вы ожидали увидеть его снова?
  "Да. Он должен был обедать с нами через два дня.
  - Как вы объясните его исчезновение?
  - Я не могу этого объяснить.
  "И мон. Андерматт?
  "Я не знаю."
  -- Тем не менее статья, опубликованная в "Эхо де Франс", потрясение...
  - Да, что братья Варин как-то покрывают его исчезновением.
  - Это твое мнение?
  "Да."
  - На чем основано ваше мнение?
  "Покидая наш дом, Луи Лакомб нес сумку со всеми документами, принимаемыми к его приему. Через два дня мой муж в разговоре с музыкой из Варин узнал, что бумага доступна у них".
  - И он не осудил их?
  "Нет."
  "Почему бы и нет?"
  Луи Лакомба.
  "Что это было?"
  Она колебалась; хотел было заговорить, но, наконец, промолчал. Даспри возврат:
  - Я полагаю, именно поэтому ваш муж внимательно следил за их передвижениями, вместо того, чтобы сообщать в полицию. Он надеялся вернуть документы, а заодно и ту компрометирующую статью, которая выявила случаи разоблачения и шантажа".
  - Над ним и надо мной.
  "Ах! над тобой тоже?
  - В частности, из-за меня.
  Последние слова она восприняла глухим голосом. Даспри заметил это; он с минуту ходил взад и вперед, потом, повернувшись к ней, спросил:
  - Вы писали Луи Лакомбу?
  "Конечно. У моего мужа были с ним дела...
  - Помимо этого, вы писали Луи Лакомбу... другие письма? Извините за устойчивость, но мне совершенно необходимо знать правду. Вы писали другие письма?
  - Да, - ответила она, краснея.
  - И эти письма попали к братьям Варин?
  "Да."
  "Пон. Андерматт это знает?
  "Он их не видел, но Альфред Варен рассказал ему об их подчинении и пригрозил опубликовать, если мой муж предпримет против него какие-либо шаги. Мой муж боялся... скандала".
  - Но он вернул письмо?
  "Я думаю так; но я не знаю.
  - В таком случае, если вам нечего терять, чего вы опасаетесь?
  "Может быть, теперь я чувствую к безразличию, но я женщина, которую он любил, которую он все еще любил бы - о! Я совершенно уверена в том, что, -- пробормотала она пылким голосом, -- он все еще любил бы меня, если бы не завладел бесчисленным томом проклятых писем...
  "Какая! Удалось ли ему это?... Но два брата все еще бросили вызов ему?"
  - Да, и они хвастались, что у них есть надежное убежище.
  "Что ж?"
  - Думаю, мой муж присутствует этот тайник.
  "Что ж?"
  - Я думаю, мой муж присутствует этот тайник.
  "Ах! где это было?"
  "Здесь."
  "Здесь!" - вскричал я в тревоге.
  "Да. У меня всегда было такое подозрение. Луи Лакомб был очень изобретателен и в часы досуга развлекался изготовлением сейфов и замков. Несомненно, братья Варен знали об этом факте и использовали один из сейфов Лакомба, чтобы спрятать в нем письма... и, возможно, другие вещи.
  - Но они здесь не жили, - сказал я.
  "До вашего приезда, четыре месяца назад, дом английский время пустовал. Они, возможно, думали, что ваше присутствие здесь не мешает им, когда они хотят получить бумагу. Но они не рассчитывали сюда моего мужа, который пришел в ночь на 22 июня, украл сейф, взял то, что искал, и оставил свою карточку, чтобы подтвердить результаты братьев, что он их больше не боится и что их позиция теперь наоборот. Через два дня, прочитав статью в "Жил Блас", Этьен Варен пришел сюда, остался один в этой комнате, заметил, что сейф пуст, и... покончил с собой".
  Через мгновение Даспри сказал:
  "Очень простая теория... Имеет мон. Андерматт говорил с тобой с тех пор?
  "Нет."
  "Изменилось ли как-то его отношение к вам? Он выглядит более мрачным, более с тревожным?"
  - Нет, я не заметил никаких изменений.
  - И все же вы думаете, что он заполучил письма. Теперь, по-моему, письма у него нет, и это не пришло сюда в ночь на 22 июня".
  - Кто это был тогда?
  "Таинственный человек, который управляет делом, который держит все нити в своих руках и чью невидимую, но далеко идущую силу мы ощущаем с самого начала. Именно он и его друзья вошли в этот дом 22 июня; это он обнаруживает тайник с бумагами; это он оставил пн. карта Андерматта; он теперь владеет корреспонденцией и доказательствами предательства музыки Варин.
  "Кто он?" - не терпеливо задан я.
  - Человек, который пишет в "Эхо Франции"... Сальватор! Разве у нас нет достоверных доказательств этого факта? Разве он не упоминается в письмах своих подробностей, о которых не может быть известно никому, кроме человека, который таким образом открыл секреты двух песен?
  -- Так вот, -- пробормотала в большой тревоге г-жа Андермат, -- у него есть и мои письма, и это теперь угрожает моему мужу. Мон Дьё! Что мне делать?"
  - Напишите ему, - заявил Даспри. "Доверься ему безоговорочно. Расскажите ему все, что вы знаете, и все, что вы можете узнать в будущем. Ваш интерес и его интерес совпадают. Он не работает против Мон. Андерматт, но против Альфреда Варина. Помоги ему."
  "Как?"
  - У вашей женщины есть документ, подтверждающий планы Луи Лакомба?
  "Да."
  - Скажи это Сальватору и, если возможно, добудь для него документ. Немедленно напишите ему. Вы ничем не рискуете".
  Совет был смелым, опасным даже на первый взгляд, но у мадам Андерматт не было выбора. Кроме того, как сказал Даспри, она ничем не рисковала. Если бы неизвестный писатель был врагом, этот шаг не усугубил бы ситуацию. Если бы он был незнакомцем, стремящимся к достижению цели достижения цели, он бы дал письмом лишь второстепенное значение. Что бы ни случилось, это было решение, предложенное ей, и она, в своем единственном беспокойстве, только была рада действовать в соответствии с ним. Она горячо поблагодарила нас и обязала держать нас в курсе.
  внимание, два дня спустя она прислала нам следующее письмо, полученное от Сальватора:
  "Письма не нашел, но достану. Отдыхай спокойно. Я смотрю все. С."
  Я смотрю на письмо. Оно было написано тем же почерком, что и запись, которую я нашел в своей книге ночью 22 июня.
  Даспри был прав. Сальватор действительно был инициатором этого дела.
  
  Мы начали видеть небольшой свет, исходящий из окружавшей нас тьмы, и неожиданный свет пролился на некоторых точках; но другие моменты все еще существуют неясными, например, нахождение двух семерок червей. Может быть, я напрасно беспокоился о техкартах двух человек, о семи проколотых точках, которые явились мне при таких поразительных доказательствах! И все же я не могу удержаться от вопроса: какую роль они будут играть в драме? Какое значение они имеют? вывод следует из того факта, что подводная лодка, построенная по чертежам Луи Лакомба, носила имя "Семерка червей"?
  Даспри мало думал о двух других картах; он посвятил все свое внимание другим проблемам, считая более насущной; он искал знаменитый тайник.
  -- И кто знает, -- сказал он, -- я нашел письма, которые не нашел Сальватор, может быть, по неосторожности. Невероятно, чтобы братья Варин унесли с места, которое они считали многочисленным, столь ценным для них оружием.
  И снова поиски. Вскоре большая комната перестала хранить свои секреты, поэтому он распространял свои исследования на другие комнаты. Он осмотрел взгляд и внешне, камни фундамента, кирпичи в стенах; он поднял сланцы крыши.
  Однажды он пришел с киркой и лопатой, отдал мне лопату, оставил себе кирку, назначен на соседние пустыри и сказал: "Приходи".
  Я плыву за ним, но мне не встречается его посещаемость. Он разделил пустующую землю на несколько участков, которые по очереди осмотрел. Наконец, в углублении, на углублении, в стенах увеличенных домовладельцев, его внимание привлекла небольшая кучка земли и гравия, покрытая шиповником и травой. Он напал на это. Я был обязан помочь. Целый час под палящим солнцем мы безуспешно трудились. Я был обескуражен, но Даспри подгонял меня. Его страсть была так же сильна, как и прежде.
  Наконец, кирка Даспри выкопала несколько костей - остатки скелета, на которых еще висели какие-то обрывки одежды. Внезапно я побледнел. Я наблюдал, воткнутый в землю, небольшой кусок железа, вырезанный в виде клетчатки, на том, как мне обнаруживаются, красные пятна. Я нагнулся и поднял его. Эта маленькая железная пластина была в большом размере с игровой картой, и красные точки, сделанные из сурика, были прикреплены на ней же таким образом, как семерка червей, и каждый пятый раз было пронизано отверстием, аналогичным отверстиям в двух игровых картах.
  - Послушай, Даспри, с меня этого достаточно. Вы можете остаться, если вам это интересно. Но я иду".
  Было ли это просто выражением моих возбужденных нервов? Или это результат кропотливой работы под палящим солнцем? Я знаю, что дрожал, когда шел прочь, и что я лег в постель, где я охватывал сорок восемь часов, беспокойный и лихорадочный, преследуемый скелетами, которые танцевали вокруг меня и бросали свои кровоточащие сердца в мою голову.
  Даспри был мне верен. Он приходил ко мне каждый день и собирал три-четыре часа, которые проводились в комнате, шаря, стуча, постукивая.
  "Письма здесь, в этой комнате, - говорил он время от времени, - они здесь. Я поставлю на кон свою жизнь".
  Утром третьего дня я встал - еще немощный, но выздоровевший. Сытный завтрак поднял мне настроение. Но письмо, которое я получил в тот же день, более всего проявляет себя в полной мере заболеваемостью и возбудителем во мне живое любопытство. Это было письмо:
  "Мсье,
  "Драма, действие которой происходит ночью 22 июня, сейчас подходит к концу. Сила всегда вынуждает меня свести двух главных лиц этой драмы к лицу, и я желаю, чтобы эта встреча произошла в следующем доме, если вы будете так любезны мне, что она сегодня вечером с девяти часов утра. часы до одиннадцати. Целесообразно отпустить вашего врача на вечер, и, может быть, вы будете так любезны оставить поле для двух противников. Вы помните, что когда я посетил ваш дом в ночь на 22 июня, я отлично позаботился о своем имуществе. Я сообщил, что поступил бы с вами несправедливо, если бы хоть на мгновение усомнился в вашей абсолютной осмотрительности в этом деле. Ваш преданный,
  "СПАСИТЕЛЬ".
  Меня позабавил шутливый тон его письма, его также причудливый характер просьбы. В его речи была очаровательная демонстрация уверенности и искренности, и незначительность на свете не заставила меня обмануть его или отпустить за доверие неблагодарностью.
  Я дал билет в театр, и он прибыл из дома в восемь часов. Через несколько минут прибыл Даспри. Я показал ему письмо.
  "Что ж?" сказал он.
  "Ну, я оставил садовые ворота незапертыми, так что любой может войти".
  - А ты... ты уезжаешь?
  "Нисколько. Я намерен остаться здесь.
  -- Но он ожидает вас уйти...
  "Но я не пойду. Я буду осторожен, но я решил посмотреть, что происходит".
  "Ма фу!" - воскликнул Даспри, смеясь. - Вы правы, и я останусь с вами. Я не хотел бы пропустить это.
  Нас прервал звонок в дверь.
  - Уже здесь? - сказал Даспри. - На двадцать минут раньше! Невероятный!"
  Я подошла к двери и впустила гостей. Это была мадам Андерматт. Она была в обмороке и нервничала и заика голосовым воскликнула:
  "Мой муж... приедет... у него свидание... ему достаются письма..."
  "Откуда вы знаете?" Я посоветовал.
  "Случайно. Сообщение пришло для моего мужа, пока мы ужинали. Слуга отдал его мне деньги. Мой муж схватил его быстро, но он был слишком поздно. Я читал это".
  - Ты читал?
  Это было примерно так: "Сегодня в ближайшие часы вечера будьте на бульваре Майо с бумагами, занимайтесь с этим делом. Взамен письма. Итак, после обеда я поспешил сюда.
  - Неизвестный вашему мужу?
  "Да."
  "Что вы думаете об этом?" - уточнил Даспри, повернувшись ко мне.
  "Я так думаю же, как и вы, что Мон. Андерматт - один из приглашенных гостей.
  - Да, но с какой целью?
  - Это мы и собираемся
  Я провел мужчину в большой комнате. Мы втроем могли удобно спрятаться за бархатным камином и наблюдать за всем, что должно быть в комнате. Мы сели там, а мадам Андерматт оказались в центре.
  Часы пробили энергию. Через несколько минут садовая калитка заскрипела на петлях. Признаюсь, я был сильно взволнован. Я собирался узнать ключ к тайне. Поразительные события последних нескольких недель должны были быть получены, и на моих глазах должна была состояться последняя битва. Даспри схватил руку г-жи Андермат и сказал ей:
  "Ни слова, ни движения! Что бы вы ни увидели или ни услышали, молчите!"
  Кто-то вошел. Это был Альфред Варин. Я сразу узнал его, потому что он был очень похож на своего брата Этьена. Та же сутулая походка; такое же трупное лицо, покрытое черной бородой.
  Он вошел с нервным видом человека, привыкшего опасаться ловушек и засад; кто чует и избегает их. Он оглядел комнату, и мне показалось, что дымоход, замаскированный вкусной портьерой, ему не понравился. Он сделал три шага в нашу сторону, когда что-то задумал его пойти повернуться и пойти к старому мозаичному королю с проявляющейся бородой и яркой шпагой, который он внимательно осмотрел, взобравшись на стул и следя ощущениями за очертаниями плеча и головы и ощупыванием отдельных частей лица. Внезапно он вскочил со стула и отошел от него. Он услышал звук приближающихся шагов. Пн. В дверях появился Андерматт.
  "Ты! Ты!" - воскликнул банкир. - Это ты привел меня сюда?
  "Я? Ни в коем случае, -- запротестовал Варин грубым, отрывистым голосом, напомнившем мне его брата, -- напротив, письмо о проведении меня сюда.
  "Мое письмо?"
  -- Письмо, подписанное вами, в котором вы прошли...
  "Я никогда не писал тебе, - заявил Мон. Андерматт.
  "Ты не писал мне!"
  Инстинктивно Варин насторожился, но не против банкира, против неизвестного врага, заманившего его в эту ловушку. Во второй раз он рассматривался на нашей стороне, затем переходил к двери. Но пн. Андермат преградил ему путь.
  - Ну, куда ты идешь, Варин?
  "Есть что-то в этом деле, что мне не нравится. Я собираюсь домой. Добрый вечер."
  "Один момент!"
  - В этом нет необходимости, мон. Андерматт. Мне нечего тебе сказать".
  - Но мне нужно кое-что тебе, и самое время сказать это.
  "Дайте мне пройти."
  - Нет, ты не пройдешь.
  Варин отпрянул от наблюдателей банка и пробормотал:
  - Ну, тогда поторопитесь.
  Одна вещь меня поразила; и я не сомневаюсь, что два моих товарища испытывали чувство. Почему не было Сальватора? Разве он не был близок к этому совещанию? Или он удовлетворился тем, что обнаружил обнаружение между собой? В случае возникновения, его отсутствие было большим разочарованием, хотя и не умаляло драматизма ситуации.
  Через мгновение мон. Андермат подошел к Варину и, лицом к лицу, глаза в глаза сказал:
  "Теперь, после стольких лет и когда вам больше нечего бояться, вы можете признаться мне: что вы сделали с Луи Лакомбом?"
  "Что за вопрос! Как будто я что-то о нем знаю!"
  "Ты знаешь! Чуть ли не жил с ним в самом этом доме. Вы знали все о его планах и его работе. И в последнюю ночь, когда я видел Луи Лакомба, когда я расстался с ним у своей двери, я увидел двух мужчин, крадущихся в тени деревьев. В этом я готов поклясться.
  - Ну и какое мне до этого дело?
  - Этими двумя мужчинами были ты и твой брат.
  "Подскажите это."
  - Лучшее доказательство в том, два дня спустя вы сами обнаружили мне документы и планы, сообщавшие Лакомбу, и предложили их продать. Как эти бумаги попали к вам?
  - Я уже говорил тебе, Мон. Андерматта, что мы нашли их на столе Луи Лакомба на следующее утро после кожи.
  "Это ложь!"
  "Подскажите это."
  - Закон это докажет.
  "Почему вы не обратились в суд?"
  "Почему? Ах! Почему... -- пробормотал банкир с легким выражением волнения.
  - Ты прекрасно знаешь, Мон. Андерматт, если бы ты хоть немного был в нашей вине, наша маленькая угроза не была направлена против тебя.
  "Какая угроза? Эти буквы? Как вы думаете, я когда-нибудь задумался над несколькими письмами?
  "Если вам не было дела до писем, то почему вы перехватывали франки за их возврат? И почему вы узнали меня и моего брата, как диких зверей?
  - восстановление планов.
  "Бред какой то! Ты хотел письма. Вы знали, что как только у вас будут письма, вы довезете на нас. Ой!
  Он засмеялся от души, но внезапно выстрелил и сказал:
  "Но хватит об этом! Мы просто идем по старой земле. Мы не продвигаемся вперед. Нам лучше оставить все как есть".
  "Мы не оставим их производителя, какие они есть, - сказал банкир, - и, поскольку вы упомянули о письмах, разрешите мне сказать вам, что вы не покинете этот дом, пока не отдайте эти письма".
  - Я пойду пойду, когда захочу.
  "Вы не будете."
  "Будь осторожен, Мон. Андерматт. Я предупреждаю вас--"
  - Я, ты говоришь, не пойдешь.
  -- Это мы еще наблюдаем, -- вскричал Варен в такой ярости, что г-жа Андермат не мог сдержать крик страха. Варин, должно быть, это услышала, потому что теперь он прорывается наружу. Пн. Андермат оттолкнул его. Потом я увидел, как он сунул руку в карман пальто.
  "Позвольте мне пройти в последний раз", - воскликнул он.
  "Письма, сначала!"
  Варин вытащил револьвер и, направив его на Мон. Андермат сказал:
  "Да или нет?"
  Банкир быстро нагнулся. Раздался звук пистолетного выстрела. Оружие выпало из рук Варина. Я был удивлен. Выстрел был сделан недалеко от меня. Это Даспри выстрелил в Варина, из-за чего тот выронил револьвер. Через мгновение между двумя мужчинами стоял Даспри, обращенный к Варину; он сказал ему с насмешкой:
  "Тебе повезло, мой друг, очень повезло. Я выстрелил в твою руку и попал только в револьвер.
  Оба был удивленно доказан на нем. Затем он вернулся к банкам и сказал:
  -- Прошу прощения, сударь, что вмешиваюсь в ваши дела; но, на самом деле, вы играете очень плохо. Позвольте мне придержать карту".
  Снова повернувшись к Варину, Даспри сказал:
  - Это между нами, товарищ, и, пожалуйста, играйте честно. Червы - козыри, и я играю в семерку".
  Тогда Дас поднялся перед изумленным взором Варина маленькую железную пластинку, отмеченную семью красными точками. Это было потрясением для Варина. С бледным лицом, вытаращенными глазами и видом агонии, человек, видимо, был загипнотизирован при этом виде.
  "Кто ты?" - выдохнул он.
  "Тот, кто влезает в чужие дела до самого дна".
  "Что ты хочешь?"
  - То, что ты пришел сегодня вечером.
  - Я ничего не принесу.
  - Да, ты пришел, иначе ты бы не пришел. Сегодня утром вы получили приглашение прийти сюда и принести все бумаги, которые у вас есть. Вы здесь. Где бумага?
  В голосе и манерах Даспри был властный тон, которого я не знаю; обычно его манеры были довольно естественными и примирительными. Абсолютно покоренный, Варин засунул руку в один из карманов и сказал:
  - Бумаги здесь.
  "Все они?"
  "Да."
  -- Все, что потом вы взяли у Луи Лакомба и продали майору фон Либену?
  "Да."
  - Это копии или оригиналы?
  - У меня есть оригиналы.
  - Ты хочешь за них?
  "Сто тысяч франков".
  - Ты кризисий, - сказал Даспри. - Да ведь майор дал вам всего двадцать тысяч, а это было все равно, что деньги в море выкинуть, так как судно на предварительных испытаниях не удалась.
  "Они не высокотехнологичны".
  "Планы не выполнены".
  - Тогда почему ты спрашиваешь их у меня?
  "Потому что я хочу их. Предлагаю вам пять тысяч франков, ни су больше.
  "Десять тысяч. Ни су меньше.
  - Согласен, - сказал Даспри, который теперь вернулся к Мону. Андермат и сказал:
  - Месье будет любезно подписывать чек на эту сумму.
  - Но... у меня нет...
  "Ваша чековая книжка? Вот."
  Пораженный, мон. Андерматт изучил чековую книжку, которую дал ему Даспри.
  - Это мое, - выдохнул он. "Как это происходит?"
  - Никаких праздничных слов, мсье, пожалуйста. Вы должны просто написать".
  Банкир вынул перьевую ручку, заполнил чек и подписал его. Варин протянул руку.
  -- Опусти руку, -- сказал Даспри, -- есть еще кое-что. Затем он превратился в банкиру: "Вы попросили несколько писем, не так ли?"
  - Да, пачка писем.
  - Где они, Варин?
  - У меня их нет.
  - Где они, Варин?
  "Я не знаю. Мой брат использует за них.
  - Они спрятаны в этой комнате.
  - В таком случае вы знаете, где они.
  "Как я должен знать?"
  "Разве не ты нашел тайник? Похоже, вы так же хорошо информированы... как и Сальватор.
  - Письма не в тайнике.
  "Они есть."
  "Открой это."
  Варин вызывающе встречаюсь с ним. Разве Даспри и Сальватор не были одним и тем же человеком? Все указывало на этот вывод. Если это так, то Варин ничем не рискует, раскрывая уже известный тайник.
  - Открой, - повторил Даспри.
  "У меня нет семерки червей".
  - Да, вот оно, - сказал Даспри, протягивая ему железную пластину. Варин в ужасе отпрянул и закричал:
  - Нет, нет, не буду.
  - Ничего, - ответил Даспри, подходя к бородатому королю, взобрался на стул и приложил семерку червей к нижней части таким образом, чтобы края железной пластины точно совпали с двумя краями. замечание Затем с помощью шила, который он поочередно вводил в каждом из семи отверстий, он надавил на семь маленьких мозаичных камней. Когда он нажал на седьмой, раздался щелчок, и весь бюст вращался на оси, закрывая большое отверстие, закрывая сталью. Это был действительно несгораемый сейф.
  - Видишь, Варин, сейф пуст.
  "Итак, я вижу. Потом мой брат вынул письма".
  Даспри сошел со стула, подошел к Варину и сказал:
  "Теперь со мной никаких больше глупостей. Есть еще один тайник. Где это находится?"
  "Здесь ничего нет."
  "Тебе нужны деньги? Сколько?"
  "Десять тысяч."
  -- Господин Андермат, эти письма стоят для вас волнующих франков?
  - Да, - твердо сказал банкир.
  Варин закрыл сейф, семерку червей и снова взял ее на меч на то же место. Он воткнул шило в каждую ночь из семи отверстий. Раздался тот же щелчок, но на этот раз, как ни странно, это была только часть сейфа, которая вращалась на стержне, открывая довольно маленький сейф, встроенный в дверь большего размера. Пакет с письмами был здесь, перевязанный лентой и запечатанный. Варин передал пакет Даспри. Тот повернулся к банкам и указал:
  - Чек готов, мсье Андермат?
  "Да."
  - А еще у вас есть последний документ, который вы получили от Луи Лакомба, - тот, который завершает планы подводной лодки?
  "Да."
  Обмен был произведен. Дасприсунул документ и чеки в карман и протянул пачку писем Мону. Андерматт.
  - Это то, что вы хотели, мсье.
  Банкир на мгновение заколебался, как будто боялся прикоснуться к темным проклятым письмам, которые так жадно искали. Потом нервным движением взял их. Рядом со мной я услышал стон. Я схватил руку мадам Андерматт. Было холодно.
  -- Я полагаю, сударь, -- сказал Дасприбанку, -- что дела наши окончены. Ой! Спасибо, не надо. Только по чистой случайности я смог оказать вам хорошую услугу. Доброй ночи."
  Пн. Андермат ушел в отставку. Он нес с собой письма, написанные его женой Луи Лакомбу.
  "Чудесный!" - в восторге воскликнул Даспри. "Все идет к нам. Теперь нам осталось только закрыть наше маленькое дело, товарищ. У вас есть документы?
  - Вот они - все.
  Даспри внимательно изучил их, а затем сунул в карман.
  "Совершенно верно. Вы сохранили свое слово, - сказал он.
  "Но--"
  "Но что?"
  "Два чека? Деньги?" - с проявлением сказал Варин.
  - Что ж, в тебе много уверенности, мой человек. Как ты смеешь спрашивать такое?
  "Я прошу только то, что мне причитается".
  "Можете ли вы подавить за возврат украденных вами документов? Ну, думаю, нет!"
  Варин был вне себя. Он дрожал от ярости; его глаза были налиты кровью.
  -- Деньги... двадцать тысяч... -- пробормотал он.
  "Невозможно! Мне это нужно самому".
  "Деньги!"
  - Ну, будь благоразумен и не горячись. Это не приносит тебе никакой пользы".
  Даспри так сильно схватил его за руку, что Варин вскрикнул от боли. Даспри возврат:
  - Теперь ты можешь идти. Воздух пойдет вам на пользу. Возможно, вы хотите, чтобы я показал вам дорогу. Ах! да, мы пойдем вместе на пустырь отсюда, и я показал вам небольшой холмик из земли и камней, а под ним...
  "Это ложь! Это ложь!"
  "Ой! Нет, это правда. Та железная пластинка с маленькими точками на ней пришла. .
  Варин закрыл лицо руками и пробормотал:
  "Хорошо, я избит. Больше ни слова. Но хочу поставить вам один вопрос. Я хотел бы знать...
  "Что это?"
  - В большом сейфе была маленькая шкатулка?
  "Да."
  "Это было там ночью 22 июня?"
  "Да."
  - Что в нем было?
  - Все, что построили в ней братья Варин, - очень красивая коллекция бриллиантов и жемчуга, собранная тут и там названными братьями.
  - И ты взял его?
  "Конечно. Ты винишь меня?
  "Я понимаю... исчезновение именно шкатулки моего брата покончить с собой".
  "Вероятно. Исчезновение вашей корреспонденции не вызывало интереса к мотивам.
  - Еще одно: ваше имя?
  - Ты спрашиваешь об этом, чтобы отомстить.
  "Парблю! Таблицы могут измениться. Сегодня ты на высоте. Завтра...
  - Это будешь ты.
  "Я надеюсь, что это так. Ваше имя?"
  "Арсен Люпен".
  "Арсен Люпен!"
  Мужчина пошатнулся, словно оглушенный ударом. Эти два слова лишили его всякой надежды.
  Даспри рассмеялся и сказал:
  "Ах! Вы воображали, что мсье Дюран или Дюпон может вести такое дело? Нет, это требует мастерства и хитрости Арсена Люпена. И теперь, когда у тебя есть мое имя, иди и готовь свою месть. Арсен Люпен будет ждать вас.
  Затем он толкнул сбитого с толку Варина в дверь.
  "Даспри! Даспри! - воскликнул я, отдергивая занавеску. Он подбежал ко мне.
  "Какая? В чем дело?
  - Мадам Андерматт больна.
  Он поспешил к ней, чтобы ее вдохновить солидно и, охраняя ее, выбрал меня:
  - Ну, что это сделал?
  - Письма Луи Лакомба, которые вы передали ее мужу.
  Он ударил себя по лбу и сказал:
  "Неужели она могла подумать, что я такое могу сделать!.. Но, конечно, могла. Глупый я!
  Мадам Андерматт теперь ожил. Даспри достал из кармана Монета небольшой сверток, точно такой же, как тот, что. Андермат увлек.
  - Вот ваши письма, мадам. Это настоящие письма".
  - Но... остальные?
  "Остальные такие же, переписанные мной и структурированные. Ваш муж не найдет в них ничего предосудительного и никогда не заподозрит подмены, так как они принадлежат из сейфа в его обнаружение".
  -- Но почерк...
  "Нет почерка, который нельзя было бы имитировать".
  Она поблагодарила его теми же словами, что мог бы сказать мужчина из ее круга общения, так что я пришел к выходу, что она не была свидетельницей финальной сцены между Вареном и Арсеном Люпеном. Неожиданное открытие привело к значительному смущению. Люпин! Моим компаньоном по клубу был не кто иной, как Арсен Люпен. Я не мог этого понять. Но он сказал совершенно непринужденно:
  - Можешь попрощаться с Жаном Даспри.
  "Ах!"
  "Да, Жан Дасприезжает в далекое путешествие. Я отправлю его в Марокко. Там он может найти достойную его смерть. Я могу сказать, что это его ожидание".
  - Арсен Люпен родом?
  "Ой! Решительно. Арсен Люпен просто находится на пороге своего карьера, и он ожидает...
  Меня побудило любопытство прервать его, и, уведя его подальше от слушаний мадам Андермат, я спросил:
  - Вы сами нашли меньший сейф - тот, в кого были письма?
  - Да, после больших неприятностей. Я нашел его вчера днем, пока ты спала. И все же, вижу Бог, этого было достаточно просто! Самые простые вещи обычно ускользают от нашего внимания". Затем, показывая мне семеркувей, он добавил: "Конечно, я догадался, что для того, чтобы открыть большой сейф, нужно положить эту карту на меч мозаичного короля".
  - Как ты догадался?
  "Довольно легко. По частной информации я узнал об этом, когда приехал сюда вечером 22 июня...
  - После того, как ты бросил меня...
  -- Да, после того, как мы перевели предмет нашего разговора на рассказы о происшествиях и грабежах, которые наверняка довели бы вас до такого нервного состояния, что вы не вставали бы с заботами, а случились бы мне без помех докончить свои поиски.
  "Схема сработала идеально".
  "Ну, когда я пришел сюда, я знал, что в сейфе с потайным замком спрятана шкатулка, и что семерка червей была ключом к этому замку. У меня выявлено только появление папулы на месте. Часовое обследование показало мне, где находится пятно".
  "Один час!"
  "Посмотрите на парней в мозаике".
  - Старый император?
  "Этот император - точное изображение червового пирата на всех старых игровых картах".
  "Вот так. Но как семерка червей открывает большой сейф в одно время и меньший сейф в другое время? И почему вы сначала открыли только сейф? Я имею в виду ночь на 22 июня".
  Но вчера я заметил, что, перевернув карту, перевернув ее вверх ногами, расположение семи точек на мозаике изменилось".
  "Парблю!"
  "Конечно, парблю! Но человек должен думать об этих вещах".
  -- Есть еще кое-что: вы не знали истории этих писем, пока мадам Андермат...
  - Говорил о них до меня? Нет. Потому что я не нашел в сейфе, кроме шкатулки, ничего, кроме переписки двух птиц, раскрывающей их предательство относительно планов.
  - Значит, вы случайно побудили сначала исследовать историю двух кораблей, а затем искать планы и документы, искать подводную лодку?
  "Просто случайно".
  - С какой целью вы преследуете обыск?
  "Мон Дьё!" - воскликнул Даспри, смеясь. - Как глубоко вы заинтересованы!
  "Эта тема меня уедет".
  -- Хорошо, теперь, после того как я провожу госпожу Андерма до кареты и отправлю рассказ в "Эхо Франции", я вернусь и все вам расскажу.
  Он сел и написал одну из тех историй, четких статей, которые забавляли и задавали чувства. Кто не помнит той сенсации, которая возникает из-за этой статьи, созданной во всем мире?
  "Арсен Люпен решил, что скоро представил Сальватор. Завладел всеми документами и плотными планами инженер Луи Лакомба, он передал их в руки морского министра и главу подписал лист с целью представления первой подводной лодки, связанной с техническими планами. Его подписка стоит двадцать тысяч франков.
  "Двадцать тысяч франков! Чеки пн. Андерматт? - воскликнул я, когда он дал мне газету для чтения.
  "В яблочко. Было совершенно правильно, что Варин искупил свое предательство.
  * * * *
  Так я познакомился с Арсеном Люпеном. Так я узнал, что Жан Даспри, член моего, был не кем иным клубом, как Арсеном Люпеном, джентльменом-вором. Вот так у этого сложились очень приятные дружеские узы со знаменитым человеком и, благодаря доверию, предметы он почтил меня, я стал его очень скромным и верным историографом.
  ГЛАВА VII
  Мадам Сейф Имберта
  В часах ночи перед из тех маленьких домиков, которые составляют одну сторону бульвара Бертье, стояло три с одним полдюжины экипажей. Дверь этого дома открылась, и появилось множество гостей, мужчин и женщин. Большинство из них сели в свои экипажи и были быстро увезены, оставив позади только двух мужчин, которые шли по Курселю, где они расстались, так как один из них жил на этой улице. Другой решил вернуться пешком до Порт-Майо. Это была прекрасная зимняя ночь, ясная и холодная; ночь, когда быстрая прогулка приятна и освежает.
  Но после нескольких минут у него сложилось неприятное впечатление, что за ним следят. Обернувшись, он увидел среди деревьев угрюмого мужчину. Он не был трусом; однако он счел экономическим увеличить скорость. Тогда его преследователь начал бег; и он счел благоразумным вытащить револьвер и посмотреть ему в лицо. Но у него не было времени. Мужчина бросился на него и яростно напал на него. Сразу же они проявляют отчаянную стойкость, в которой он проявляет особую неприязнь. Он позвонил на помощь, вырывался, и его бросили на кучу гравия, схватили за горло и заткнули рот носовым платком, который нападавший засунул ему в рот. Его глаза закрылись, и человек, который душил свою тяжесть, поднялся, защищаясь от неожиданного нападения. Удар тростью и пинок сапога; человек издал два крика боли и убежал, хромая и ругаясь. Не соизволив преследовать беглеца, новоприбывший нагнулся над поверженным и выбрал:
  - Вы ранены, мсье?
  Он не был ранен, но был ошеломлен и не мог остаться. Его спаситель добыл карету, посадил его в себе и провел до дома на авеню де ла Гранд-Арме. По прибытии туда, совершенно выздоровевший, он осыпал своего спасителя благодарностью.
  - Я обязан вам жизнью, мсье, и я этого не забуду. Я хочу не тревожить мою жену в это время ночи, но завтра она будет рада поблагодарить вас лично. Приходи к завтракать. Меня зовут Людовик Имберт. Могу я спросить у вас?
  - Безусловно, мсье.
  И он передал пн. Имберу открытку с именем: "Арсен Люпен".
  * * * *
  В то время Арсен Люпен не пользовался известностью, впоследствии приобрел дело Каорна, его побег из тюрьмы де ла Санте и другие блестящие подвиги. Он даже не использует имя Арсена Люпена. Имя было специально придумано для спасательного обозначения пн. Имберт; то есть именно в этом деле был крещен Арсен Люпен. Правда, вооруженный и готовый к бою, но требующий полностью ресурсов и полномочий, необходимых для успеха, Арсен Люпен был тогда всего лишь учеником в профессии, в которой вскоре стал мастером.
  С каким трепетом радости он вспоминал приглашение, полученное в ту ночь! Наконец-то он достиг своей цели! Наконец-то он взялся за дело, достойное его силы и усилия! Имберты душ! Какой великолепный пир для такого аппетита, как у него!
  По этому случаю он встречается в туалете; потертый сюртук, мешковатые штаны, обтрепанная шелковая шляпа, потертый воротничок и обшлага, все подходит по форме, но с несомненным отпечатком бедности. Он обнаруживает себя черную ленту с фальшивым бриллиантом. В таких снаряжениях он спустился по лестнице дома, в котором жил на Монмартре. На первом этаже, не останавливаясь, прибыл в закрытую дверь набалдашником трости. Он пошел к образованным бульварам. Проезжал трамвай. Он сел в него, и кто-то из тех, кто следовал за ним, сел рядом с ним. Это был жилец, который занимал комнату на первом этаже. Через это мгновение человек сказал Люпину:
  - Ну что, губернатор?
  - Ну, все починили.
  "Как?"
  - Я иду туда завтракать.
  - Ты завтракаешь - вот!
  Я спас Мон. Людовика Имберта от верной смерти от твоих рук. Пн. Имберт не обязан благодарности.
  Наступило короткое молчание. Тогда другой сказал:
  - Но ты не собираешься бросить эту схему?
  -- Дорогой мой, -- сказал Люпин, -- когда я устроил тот небольшой случай заражения и побоища, когда взял на себя труд в три часа ночи ударить тебя по несчастью и ударить сапогом, рискя причинить вред своему единственному другу, я не собирался отказываться от выгоды, которые можно было бы извлечь из спасения, значительно хорошо организованного и реализованного. Ой! нет, совсем нет".
  "Но странные слухи, которые мы слышим об их судьбе?"
  "Не обращай внимания на это. Шесть месяцев я работал над делом, исследовал его, отправил, расспрашивал работника, ростовщиков и соломенных людей; в течение шести месяцев я слежу за мужем и женой. Следовательно, я знаю, о чем говорю. Мне все равно, пришло ли к ним состояние от старого Броуфорда, как они загружают, или из какого-то другого источника. Я знаю, что это реальность; что он существует. И когда-нибудь он будет моим".
  "Большой! Сто миллионов!"
  "Скажем, десять или даже - довольно пять! В них сейф, полная коробка, и черт возьми, если я не доберусь до них.
  Трамвай столкнулся на площади Эталь. Мужчина шепнул Люпину:
  - Что мне теперь делать?
  - Пока ничего. Выслушайте от меня. Спешить некуда."
  Пять минут спустя Арсен Люпен Имбер познакомил его со своей женой. Мадам Жервез Имбер была низенькой пухлой женщиной и очень разговорчивой. Она сердечно приветствовала Люпина.
  "Я хотела, чтобы мы остались одни, чтобы раз узнать секрет нашего спасителя", - сказала она.
  С самого начала они относились к "нашему спасителю" как к старому и ценному другу. К тому времени, когда был подан десерт, их дружба была хорошо скреплена, и они обменивались личными откровениями. Арсен рассказал историю своей жизни, жизнь своего отца как магистрата, горести своего детства и свои нынешние испытания. Жервеза, в свою очередь, говорила о своей молодости, замужестве, доброте престарелого Броуфорда, о сотнях миллионов, которые она унаследовала, о обследованиях, массовых беспорядках, пользующихся своим наследством, о деньгах, она была трудоустроена у непомерной процентной ставки, ее постоянные споры с племянниками Броуфорда и судебный процесс! предписания! на самом деле все!
  - Только подумайте, мсье Люпен, облигации там, в конторе моего мужа, и если мы оторвем хотя бы один купон, мы потеряем все! Они там, в нашем сейфе, и мы не смеем их трогать".
  Месье Люпен вздрогнул от одной только мысли о том, что он близок к столь большому богатству. Тем не менее он был совершенно уверен, что мсье Люпен никогда не страдает от тех же ощущений, что и его прекрасная хозяйка, заявившая, что не смеет прикасаться к днюгам.
  "Ах! они там!" - повторил он про себя.
  Дружба, обнаруженная при задержании, прибыла к более тесным отношениям. На тайном допросе Арсен Люпен признался в своей бедности и бедственном положении. Несчастный молодой человек был немедленно назначен личным секретарем Имбертов, мужа и жены, с пользуваньем в сто франков в месяц. Он должен был каждый день приходить в дом и получать заказы на свою работу, номер на втором этаже был отведена под его кабинет. Эта комната находилась прямо над Мон. Офис Имберта.
  Арсен внезапно понял, что его должность была закрыта по сути синекурой. В течение первых двух месяцев ему необходимо было переписать все основные вопросы, и только один раз в понедельник. офис Имберта; следовательно, у него была только одна возможность официально созерцать сейф Имберта. Более того, он заметил, что секретарша не приглашает на светские функции работодателя. Но он не жалел, так как предпочитал скромно оставаться в тенях и воспитывать свой покой и свободу.
  Однако он не терял времени даром. С самого начала он тайно посещал пн. Имберта, и отдал даннью сейфу, который был наглухо закрыт. Это был холодный стальной блок из железа и, который нельзя было взломать обычными грабительскими инструментами. Но Арсен Люпен не был обескуражен.
  "Там, где сила бессильна, побеждает хитрость", - сказал он себе. "Главное - быть на месте, когда представится возможность. А пока я должен смотреть и ждать".
  Он немедленно сделал некоторые предварительные приготовления. После надежного зондирования пола своей комнаты он ввел свинцовую трубу, которая прошла до потолка. Кабинет Имбера в развитии между двумя стяжками карниза. С помощью этой трубы он надеялся увидеть и услышать, что происходит в комнате внизу.
  Отныне он провел свои дни, растянувшись во весь рост на полу. Он часто видел, как Имберты совмещались перед сейфом, заключая книги и бумаги. Когда повернули кодовый замок, он рассмотрел цифры и количество поворотов, которые они сделали вправо и влево. Он наблюдал за их движениями; он управляет уловить их слова. Также был ключ, необходимый для закрытия сейфа. Что они с ним сделали? Они это скрывают?
  Однажды он увидел, как они вышли из комнаты, не заперев сейф. Он быстро спустился по лестнице и смело вошел в комнату. Но они вернулись.
  "Ой! Извините, - сказал, - я ошибся дверью.
  -- Входите, господин Люпен, входите, -- вскричала г-жа Имбер, -- разве вы здесь не дома? Мы хотим вашего совета. Какие облигацииторговли? Иностранные ценные бумаги или бесплатные ренты?
  - Но судебный запрет? - удивился Люпин.
  "Ой! он не скрывает все облигации".
  Она открыла дверь сейфа и достала пакет коробок. Но муж протестовал.
  - Нет, нет, Жервеза, было бы глупо продавать иностранные облигации. Они почему-то в то время как ежегодные так высоки, как они когда-либо будут. Как вы думаете, мой дорогой друг?
  Дорогой друг не имел мнения; однако он посоветовал пожертвовать рентой. Потом достала еще один пакет и наугад достала из него бумажку. Оказалось, что это трехпроцентная арендная плата за две тысячи франков. Людовик сунул пачку коробок в карман. В тот же день он в сопровождении своего владельца продал биржевому маклеру и выручил сорок шести тысяч франков.
  Что бы ни говорила об этой мадам Имбер, Арсен Люпен не чувствовал себя в доме Имбер как дома. Наоборот, его положение там было своеобразным. Он узнал, что владельцы даже не знали его имени. Они называли его "месье". Людовик всегда отзывался о нем несправедливо: "Вы расскажете мсье. Месяц прибыл? Почему это загадочное название?
  Более того, после первого привлечения внимания они редко с ним разговаривали и, хотя обращались с ним с должным благодетельным вниманием, уделяли ему мало или совсем не обращали внимания. Они, по-видимому, считают его эксцентричным персонажем, который не любит, когда его беспокоят, и уважают его изоляцию, как если бы это было строгим правилом с его стороны. Однажды, проходя через вестибюль, он услышал, как г-жа Имбер сказал обоим джентльменам:
  "Он такой варвар!"
  "Хорошо, - сказал он себе, - я варвар".
  И, не напрягаясь, решить вопрос об их странном назначении, он вступил в выполнение своих планов. Он решил, что не может быть случайной выборки ни на, ни на небрежность г-жи Имбер, у которого был ключ от сейфа и который, запирая сейф, неизменно разбрасывала буквы, состав состав замка. Следовательно, он должен действовать для себя.
  Наконец, ускорил дело; это была яростная кампания, развязанная против Имбертов американских газет, обвиняющих Имбертов в мошенничестве. Арсен Люпен выглядел на некоторых семейных собраниях, когда обсуждалась эта новая превратность судьбы. Он решил, что если будет ждать еще долго, то потеряет все. В течение следующих пяти дней, вместо того, чтобы выйти из дома около шести часов, по обыкновению, он запирался в своей комнате. Предполагалось, что он выехал. Но он учитывает полурассмотрение кабинета Мон. Имберт. В течение этих пяти вечеров благоприятная возможность, которую он ждал, не представилась. Около полуночи он вышел из дома через боковую дверь, от которой держал ключ.
  Но на шестой день он узнал, что Имберты, движимые злобными инсинуациями своих требований, предложили предоставить опись сейфа.
  "Они последствия это сегодня вечером", - подумал Люпин.
  И действительно, после обеда Имбер и его жена удалились в контору и приняли осматривать бухгалтерские книги и ценные бумаги, хранящиеся в сейфе. Таким образом, один час за другим ушел из жизни. Он слышал, как слушатели поднялись наверх в свои комнаты. На первом этаже уже не осталось. Полночь! Имберты все еще работали.
  - Мне пора на работу, - пробормотал Люпин.
  Он открыл свое окно. Он открылся на корте. Снаружи все было темно и тихо. Он взял со своего стола веревку с узлами, привязал ее к балкону перед своим окном и тихонько спустился к окну внизу, обслуживавшему окно кабинета Имберта. Он внезапно внезапно на балконе, неподвижно, с внимательным слухом и зорким взглядом, но тяжелые портьеры эффективно скрываются внутри помещений. Он осторожно нажал на двойное окно. Если бы никто его не осматривал, он должен был поддаться малейшему давлению, потому что днем он так закрепил болт, что он не входил в скобу.
  Окно поддалось его прикосновению. Затем с бесконечной осторожностью он толкнул ее достаточно, чтобы впустить голову. Он раздвинул шторки на несколько дюймов, заглянул и увидел Монитор. Имбер и его жена сидят перед сейфом, глубоко поглощая свое дело и время от времени тихо переговариваясь с другим человеком.
  Он прикинул расстояние между ними и ими, прикинул, какие точные движения неизбежно сделать, чтобы одолеть их, одно за другим, чем они успеют позвать на помощь, и уже хотел броситься на них, как г-жа Имбер сказала:
  "Ах! в комнате становится совсем холодно. Я иду спать. А ты, мой милый?
  - Я останусь и закончу.
  "Заканчивать! Да ведь это уходит у тебя всю ночь.
  "Нисколько. Максимум час.
  Она вышла на пенсию. Прошло двадцать минут, пришла минута. Арсен приоткрыл окно чуть шире. Шторы тряслись. Он толкнул еще раз. Пн. Имбер повернулся и, увидев развевающиеся на ветру шторы, поднялся, чтобы закрыть окно.
  Не было ни крика, ни следователя борьбы. В нескольких точных мгновениях, не причинив ему малейшего вреда, Арсен оглушил его, обернул занавеской голову, связал по рукам и ногам и сделал все так, что мон. У Имберта не было возможности опознать нападавшего.
  Он быстро подошел к сейфу, захватил два пакета, которые были потеряны под мышку, вышел из кабинета и открыл калитку для прислуги. На улице стояла карета.
  -- Возьми это сначала -- и следуй за мной, -- сказал он кучеру. Он вернулся в офис и за два похода они опустошили сейф. Потом Арсен ушел в свою комнату, снял веревку и все другие следы своей тайной работы.
  Через несколько часов Арсен Люпен и его помощник осмотрели украденное. Люпин не был разочарован, так как предвидел, что богатство Имбертов сильно преувеличено. Она не состоялась из сотен миллионов и даже не из ближайших миллионов. Тем не менее это была очень солидная сумма, и Люпин повысил свою устойчивость.
  "Конечно, - сказал он, - мы понесем ущерб, когда будем продавать облигации, так как нам могут распоряжаться ими тайком по заниженным ценам. А пока они будут спокойно лежать на столе в ожидании ближайших моментов".
  Арсен не видел причин, почему бы ему не пойти на следующий день в дом Имберов. Но просмотр утренних газет обнаружен поразительный факт: Людовик и Жервеза Эмбер исчезли.
  Когда стражи порядка схватили сейфы и открыли его, они обнаружили там, что оставил Арсен Люпен, - ничего.
  * * * *
  Таковы факты; и я узнал их продолжение, когда Арсен Люпен был в конфиденциальном настроении. Он ходил взад и вперед по моей комнате с несвойственными ему нервными шагами и лихорадочным взглядом.
  "В конце концов, - сказал я ему, - это было самое успешное предприятие".
  Он сказал:
  "С этим делом покрываются непроницаемые тайны; некоторые неясные моменты, которые ускользают от моего понимания. Например: что послужило причиной их бегства? Почему они не воспользовались той помощью, которую я бессознательно использовал им? Было бы так просто сказать: "Сто миллионов были в сейфе". Их больше нет, потому что они были украдены".
  "Они потеряли самообладание".
  -- Да, так именно -- сдали нервы... С другой стороны, правда...
  "Что правда?"
  "Ой! ничего такого."
  Что скрыто молчание Люпина? Было совершенно очевидно, что он не все мне рассказал; было что-то, что он не хотел нерва. Его поведение озадачило меня. Должно быть, это действительно очень серьезное дело, если такой человек, как Арсен Люпен, хотя бы на мгновение заколебался. Я бросил несколько вопросов наугад.
  - Вы их видели с тех пор?
  "Нет."
  - А вы никогда не проповедуете ни малейшей жалости к несчастным людям?
  "Я!" воскликнул он, с началом.
  Его внезапное возбуждение поразило меня. Прикоснулся ли я к его больному отравлению? Я вернулся:
  "Конечно.
  "Что ты имеешь в виду?" - сказал он с негодованием. - Я полагаю, у тебя есть идея, что моя душа должна быть одержима раскаянием?
  - Называйте это раскаянием или сожалением - как хотите...
  "Они того не стоят".
  - У вас нет никаких сожалений или угрызений совести за то, что вы украли их состояние?
  - Какое состояние?
  - Пакеты с обязательствами, которые ты забрал из своего сейфа.
  "Ой! Я укрыл их облигации, не так ли? Я лишил их части своего богатства? Это мое признание? Ах! ОНИ БЫЛИ ПОДДЕЛКАМИ!"
  Я осмотрен на него, пораженный.
  "Подделка! Четыре или пять миллионов?
  "Да, подделка!" - воскликнул он в приступе ярости. "Только столько клочков бумаги! Я не могу поднять су на всех из них! И ты спрашиваешь меня, есть ли у меня какие-либо угрызения совести. ОНИ должны развивать угрызения совести и престижность. Они играли со мной за простаку; и я попал в их ловушку. Я был их последней жертвой, их самой глупой чайкой!
  На него воздействовал неподдельный гнев - результат злобы и явленной гордости. Он вернулся:
  "От начала до конца я получил пустоту из этого. ли вы, какую роль я встретил в этом деле, или, вернее, ту роль, которую я получил и сыграл? Это Андре Броуфорд! Да, мой мальчик, это правда, и я никогда не подозревал об этом. Только потом, когда я читал газеты, мой в глупом мозгу, наконец, забрезжил свет. Пока я травлю из себя своего "спасителя", джентльмена, который рискует своей жизнью, чтобы спасти Мон. Имберта из лап убийц, меня выдавали за Броуфорда. Разве это не было великолепно? Тот чудак, у которого была комната на втором этаже, этот варвар, который был построен только на расстоянии, был Броуфордом, а Броуфордом был я! Благодаря мне и тому доверию, которое я внушал под именем Броуфорда, они получили возможность заниматься деньгами у банкиров и других ростовщиков. Ха! какой опыт для новичка! И я клянусь вам, что я извлеку из урока!
  Он внезапно, схватил меня за руку и раздраженно сказал мне:
  - Дорогой мой, в эту минуту Жервеза Имбер должен мне захватить франков.
  Я не мог удержаться от смеха, настолько его гротескным был гнев. Он делал из мухи слона. Через мгновение он сам засмеялся и сказал:
  - Да, мой мальчик, полторы франков. Вы должны знать, что я не получил ни одного су из обещанного вознаграждения, и, более, она заняла у меня слишком много в полторы франков. Все мои юношеские сбережения! И знаете почему? Направить деньги на благотворительность! Я рассказываю вам историю. Она хотела его для некоторых бедных людей, но неизвестных ее мужу. И мои с этим трудом заработанные деньги были вытянуты из меня глупым предлогом! Разве это не забавно, хейн? Арсен Люпен нажился на полторы тысячи франков прекрасной дамой, у которой он урал четыре миллиона фальшивыми облигациями! И сколько времени, терпения и хитрости я продолжу, чтобы достичь этого результата! Меня в первый раз в жизни дурачили, и я откровенно признаюсь, что в тот раз дурачился во вкусе королевы!
  ГЛАВА VIII
  Черная жемчужина
  Сильный звонок Звонок разбудил консьержа дома номер вакцины по авеню Хоше. Она потянула за веревку двери, ворча:
  "Я думал, что все дома. Должно быть, три часа!"
  -- Может быть, это кто-нибудь для доктора, -- пробормотал ее муж.
  "Третий этаж, слева. Но доктор не выходит ночью.
  - Он должен уйти сегодня вечером.
  Посетитель вошел в вестибюль, поднялся на первый этаж, второй, третий и, не останавливаясь у дверей доктора, вернулся путь на пятый этаж. Там он попробовал два ключа. Один из них установил замок.
  "Ах! хороший!" - пробормотал он. - Это чудесным образом возникает дело. Но прежде чем приступить к работе, мне лучше устроить свое уединение. еще несколько минут.
  Через десять минут он спустился на лестнице, шумно ворча на доктора. Консьерж открыл ему дверь и услышал, как она щелкнула за его спиной. Но дверь не заперлась, так как человек быстро вставил в замок кусок железа, что засов не мог войти. Затем тихо, незаметно для консьержа, он снова вошел в дом. В случае тревоги его отступление было обеспечено. Бесшумно он снова поднялся на пятый этаж. В передней, при свете возникают фонари, он положил шляпу и пальто на один из стульев, сел на другой и обул тяжелые свои башмаки войлочными туфлями.
  "Уф! Вот я - и как это было просто! Интересно, почему все люди не берутся за прибыль большую и приятную профессию взломщика. С небольшой заботой и размышлением это становится самой восхитительной профессией. Не слишком тихо и однообразно, конечно, а то стало бы утомительно".
  Он развернул подробный план квартиры.
  "Позвольте мне начать с того, что я найду себя. Здесь я вижу вестибюль, в котором сижу. На фасаде жилой, будуар и столовая. Напрасно теряется там время, так как, оказывается, вкус у графини скверный... ни хрена не стоит!.. Ну, а теперь к делу!.. Ах! вот коридор; она должна вести к спальне. На расстоянии трех метров я должен подойти к дверям гардероба-каморки, которая сообщается с опасной графикой". Он сложил свой план, погасил фонарь и пошел по коридору, учитывая расстояние:
  "Один метр... два метра... три метра... Вот дверь... Mon Dieu, как это легко! Теперь от камеры отделяется лишь небольшой простой засов, и я знаю, что засов находится ровно в метре сорок три сантиметра от пола. Так что, благодаря маленькому надрезу, который я собираюсь сделать, я скорее всего смогу избавиться от болта".
  Он вытащил из кармана необходимые инструменты. Следующая мысль:
  "Предположим, что дверь случайно не заперта. Я попробую сначала".
  Он повернул ручку, и дверь открылась.
  "Мой храбрый Люпин, судьба благоволит тебе... Что же теперь делать? Вы знаете расположение комнат; Вы знаете место, где графиня прячет черную жемчужину. Поэтому, чтобы заполучить черную жемчужину, нужно просто быть более молчаливым, чем молчание, более невидимым, чем сама тьма".
  Целых часов Арсен Люпен открывал вторую дверь - стеклянную дверь, ведущую в спальню графини. Но он сделал это с таким искусством и осторожностью, что даже если бы графиня не спала, она не услышала бы ни малейшего звука. Согласно плану комнат, который он держит ему, достаточно лишь обойти кресло с откидной спинкой и, кроме того, небольшой столик рядом с кроватью. На столе стояла коробка с почтовой бумагой, и в этой коробке была спрятана черная жемчужина. Он нагнулся и осторожно пополз по ковру, отслеживая контурам кресел с откидной спинкой. Дойдя до конца, он остановился, чтобы подавить биение сердца. Хотя им не двигало какое-либо чувство страха, он находил невозможным обострение нервной тревоги, которое обычно ощущаешь среди глубоких тишин. Это событие поразило его, потому что он пережил много более торжественных минут без малейшего следа волнения. Ему не угрожает никакая опасность. Почему сердце его билось, как будильник? Это та спящая женщина, которая возникла у него? Была ли это близость другого пульсирующего сердца?
  Он прислушивался, и ему встречались, что он имеет преимущественно ритмичное дыхание спящего человека. Это придало ему уверенности, как присутствие. Он искал и нашел кресло; из-за медленных, осторожных движений, двигавшихся к столу, чувствуя перед собой вытянутую руку. Его правая коснулась одной из ножек стола. Ах! теперь ему нужно было просто встать, взять жемчужину и бежать. Это было удачно, так как сердце его прыгало в груди, как дикий зверь, и производило такой шум, что он боялся, что это разбудит графиню. Могучим усилием воли он подавил дикое биение своего сердца и уже хотел подняться с пола, как левая рука его наткнулась на лежавший на полу предмете, в котором он подсвечник, - опрокинутый подсвечник. Мгновение спустя его рука наткнулась на другой предмет: часы - одни из тех маленьких дорожных часов, обтянутых кожей. ---
  Что ж! Что произошло? Он не мог понять. Этот подсвечник, эти часы; почему эти статьи не случаются со своими обычными людьми? Ах! Что случилось в страшной тишине ночи?
  Внезапно у него вырвался крик. Он коснулся - о! какая-то странная, невыносимая вещь! "Нет! Нет!" - подумал он. - Не может быть. Это какая-то фантазия моего возбужденного мозга". В течение двадцати секунд тридцати секунд он ощущал себя неподвижным, испуганным, лоб был мокрым от пота, в ощущениях еще сохранялось ощущение ужасного прикосновения.
  Сделав отчаянное усилие, он осмелился снова протянуть руку. И снова его рука наткнулась на это странное, невыразимое существо. Он почувствовал это. Он должен почувствовать это и узнать, что это такое. Он заметил, что это были волосы, натуральные волосы и человеческое лицо; и это было лицо холодным, почти ледяным.
  Какими бы ужасными ни были изменения, такой человек, как Арсен Люпен, нашел себя и руководствовался, как только узнает, в ней происходит. Итак, Арсен Люпен быстро вошел в действие своего фонаря. Перед ним лежит женщина, вся в крови. Владеют обширными ранами. Он наклонился над ней и внимательно осмотрел. Она была мертва.
  "Мертвый! Мертвый!" - повторил он с растерянным видом.
  Он смотрел на эти неподвижные глаза, на этот мрачный рот, на эту багровую плоть и на эту кровь, на всю эту кровь, которая растеклась по ковру и застыла там густыми черными пятнами. Он встал и выбрал свет. Потом он увидел все следы отчаянной борьбы. Кратность была в большом конфликте. На полуподсвечник и часы со стрелками, указывающими на двадцать минут одиннадцатого; издалека, опрокинутый стул; и везде была кровь, пятна крови и лужи крови.
  - А черная жемчужина? - пробормотал он.
  Коробка с почтовой бумагой была на своем месте. Он открыл его, не терпеливо. Шкатулка с драгоценностями была там, но она была пуста.
  "Фихтре!" - пробормотал он. - Ты слишком рано похвастался своей удачей, мой друг Люпин. Когда графиня лежит холодная и мертвая, а черная жемчужина исчезла, ситуация совсем не приятная. Убирайся отсюда как можно скорее, иначе у тебя могут быть серьезные проблемы".
  Тем не менее, он не двигался.
  "Уйти отсюда? Да, конечно. Любой бы, кроме Арсена Люпена. У него есть кое-что получше. Теперь по порядку. В случае возникновения, у вас чистая совесть. произошло, что вы полицейский комиссар и приступили к расследованию этого дела. Да, но для этого мне нужен более ясный ум. Моя мешанина, как рагу.
  Он рухнул в кресло, прижав сжатые руки к горящему лбу.
  * * * *
  Убийство на авеню Гоше - одно из тех, которые неожиданно неожиданно и озадачили парижскую эмоцию, и, конечно, я никогда бы не упомянул об этом деле, если бы завесу тайны не снял сам Арсен Люпен. Никто не знал этой правды по делу.
  Кто не знал - по встрече с ней в Лесу - прекрасную Леотину Залти, когда-то известную певицу, жену и вдову графа д'Андильо; Zalti, чья роскошь ослепляла весь Париж лет двадцать назад; Zalti, который обрел европейскую репутацию благодаря великолепию своих бриллиантов и жемчуга? Говорили, что она заимствовала на своих средних капиталах несколько банковских домов и крупных приисков иностранных инвесторов. Искусные ювелиры работали на Залти так же, как раньше работали на королей и королев. И кто не помнит катастрофу, в которой было поглощено все это богатство? Из всей этой дивной коллекции не осталось ничего, кроме знаменитой черной жемчужины. Черная жемчужина! То есть целое состояние, если бы она пожелала с ним расстаться.
  Но она предпочитала оставить его себе, жить в обыкновенной квартире со своей спутницей, кухаркой и служащей, чем продать эту бесценную драгоценность. Для этого была причина; причина, по которой она не побоялась раскрыть: черная жемчужина была подарком императора! Почти разоренная и доведенная до самого непосредственной передачи, она осталась верной спутнице своей счастливой и блестящей юности. Черная жемчужина никогда не покидала ее владения. Она носила его днем, ночью прятала в известных только ей местах.
  Все эти факты, перепечатанные в колонках государственной печати, возбудили любопытство; и, как это ни странно, но вполне очевидно для тех, у кого есть ключ к тайне, предположение о том, что у кого-то есть только осложненный вопрос и продлилие возбуждение. Через два дня газеты опубликовали следующий материал:
  "До нас дошли сведения об аресте Викторы Данегре, слуги графини д'Андильо. Улики против него ясны и убедительны. На шелковом рукаве его ливрейного жилета, который главный сыщик Дюдуи нашел чердаке между матрацами своей кровати, было несколько пятен крови. Кроме того, на этом предмете одежды отсутствовала обтянутая тканью пуговица, и эта пуговица была найдена под кроватью потерпевшего.
  "Предполагают, что после обеда, вместо того, чтобы идти к себе в комнату, Данегре проскользнул в гардеробную и через стеклянную дверь увидел, как графиня спрятала драгоценную черную жемчужину. Это просто теория, пока не доказана никакими доказательствами. Есть и еще один неясный момент. В семь часов утра Данегре пошел в табачную лавку на бульваре Курсель; Консьержка и владелец магазина оба подтверждают этот факт. С другой стороны, компаньонка графини и кухарка, спящие в конце зала, заявляют, что, когда они встали в восемь часов, дверь передней и дверь кухни были заперты. Эти два человека входят в состав службы у графини уже двадцать лет и вне подозрений. Вопрос в следующем: как Данегре вышла из квартиры? У него был другой ключ? Это вопросы, которые расследует полиция".
  На самом деле, полицейское расследование не пролило свет на тайну. Стало известно, что Виктор Данегре был опасным преступником, пьяницей и развратником. В ходе расследования тайна исследовалась и возникли новые сложности. Во-первых, молодая женщина, мадемуазель. Де Синклев, двоюродный брат и единственная наследница графини, заявил, что графиня за месяц до своей смерти написала ее письмо, в котором описана манера, предметы были спрятана черной жемчужиной. Письмо исчезло на следующий день после того, как она его получила. Кто его урал?
  Консьержка снова рассказала, как она открыла дверь человеку, который спрашивал о докторе Хареле. На допросе врач показал, что никто не звонил в его звонок. Кто был этот человек? Сообщник?
  После этой теории сообщник был принят прессой и публикацией, а также знаменитым сыщиком Ганимаром.
  "Люпин замешан в этом деле, - сказал он судье.
  "Ба!" - воскликнул судья. - У вас Люпин в мозгу. Ты видишь его повсюду".
  "Я вижу его повсюду, потому что он везде".
  "Скажи лучше, что ты видишь каждый его раз, когда сталкиваешься с чем-то, что не можешь объяснить. Кроме того, вы упускаете из виду, что преступление было совершено в двадцать минут одиннадцатого вечера, как часы, а ночной визит, о том, что сообщила консьержка, обнаружила в три часа ночи.
  У сотрудников сердечно-сосудистых органов часто возникают поспешные случаи возникновения сердечного приступа, а затем искажают все последующие случаи заболевания. Печальное прошлое Виктора Данегре, закоренелого преступника, пьяницы и распутника, вознико на судью, и, несмотря на то, что в подтверждении улика не было ничего нового, его официальное заключение твердым и непоколебимым. Он закрыл свое расследование через несколько недель открытого суда. Это медленно-медленным и утомительным. Судья был вялым, прокурор небрежно представил дело. При наличии таких показаний у адвоката Данегре была легкой задачей. Он утверждает, что доказательства совершенно недостаточны для судебного преследования обвиняемого. Кто сделал ключ, незаменимый ключ, без которого Данегр, выйдя из земли, не смог бы запереть за собой дверь? Кто когда-либо видел такой ключ и что с ним стало? Кто видел нож убийцы и где он сейчас?
  "В любом случае, - утверждал адвокат, - оправдание разума, вне всяких разумных сомнений, что Соглашение утрачено. Обвинение должно быть, что таинственный человек, вошедший в дом в три часа ночи, не является виновным. Чтобы быть уверенным, часы были заказаны одиннадцать часов. Но что из этого? Я утверждаю, что это ничего не доказывает. Убийца может повернуть часовой пояс на любой час, который ему заблагорассудится, и, таким образом, ввести нас в заблуждение относительно точного случая".
  Виктор Данегре был оправдан.
  Он вышел из тюрьмы около сумеречного вечера, ослабевший и подавленный шестимесячным заключением. Инквизиция, одиночество, суд, обсуждение присяжных в завершение его нервного страха. По ночам его мучили ужасные кошмары и преследовали странные видения эшафота. Он был природным и разваленным.
  Под вымышленным персонажем Анатоля Дюфура он снял повышенное внимание к выявлению Монмартра и жил, подрабатывая случайными заработками, где только мог их найти. Он вел жалкое действие. Трижды он у населения на постоянную работу, но его науки, а потом увольняли. Иногда у него возникало подозрение, что за ним следят какие-то люди - без сомнений, детективы, пытающиеся заманить его в ловушку и разоблачить. Он почти оказался сильную руку, схватив его за воротник.
  Однажды вечером, когда он обедал в соседнем ресторане, вошел мужчина и сел тот за тот же стол. Это был человек лет сорока, в сюртуке сомнительной чистоты. Он заказал суп, овощи и бутылку вина. Покончив с супом, он перевел взгляд на Данегре и внимательно наблюдал за ним. Данегре поморщился. Он был уверен, что это один из тех, кто отследил за несколько недель. Чего он хотел? Данегре предложил подняться, но потерпел неудачу. Его конечности отказывались соблюдать его. Мужчина налил себе бокал вина, а затем наполнил бокал Данегре. Мужчина поднял свой стакан и сказал:
  - За здоровьем, Виктор Данегре.
  Виктор испуганно вздрогнул и пробормотал:
  - Я!.. я!.. нет, нет... клянусь вам...
  "Ты поклянешься чем? Что ты не в себе? Слуга графини?
  "Какой певец? Меня зовут Дюфур. Спроси у хозяина".
  - Да, Анатолий Дюфур - владельцу этого ресторана Виктор Данегре - стражам закона.
  "Это не правда! Кто-то солгал тебе".
  Пришелец достал из кармана карточку и протянул ее Виктору, который прочитал на ней: "Гримодан, бывший инспектор сыскной полиции. Заключен частный бизнес". Виктор вздрогнул и сказал:
  - Вы покрываете полицией?
  - Нет, не сейчас, но мне нравится это дело, и я занимаюсь им более - выгодно. Время от времени я натыкаюсь на прекрасную возможность, такую как ваш случай.
  "Мое дело?"
  - Да, твое. Уверяю вас, это очень многообещающее дело, если вы склонны быть благоразумным.
  - А если я неразумен?
  "Ой! Мой добрый друг, вы не имеете права отказать мне в чем бы я ни попросила.
  - Что это... ты хочешь? - испуганно пробормотал Виктор.
  "Ну, я сообщу вам в нескольких словах. Меня прислала мадемуазель де Синклев, наследница графини д'Андио.
  "Зачем?"
  "Чтобы вернуть черную жемчужину".
  "Черная жемчужина?"
  - Который ты урал.
  - Но у меня его нет.
  "У тебя есть это."
  "Если бы я, то я был бы убийцей".
  - Ты убийца.
  Данегре изображает натянутую улыбку.
  - К счастью для меня, мсье, суд присяжных не разделял вашего мнения. Присяжные вынесли единогласный оправдательный вердикт. Когда у чистого человека совесть и двенадцать хороших людей пользуются его...
  Бывший инспектор схватил его за руку и сказал:
  - Никаких красивых фраз, мой мальчик. Теперь соблюдай меня и тщательно взвесь мои слова. Вы обнаружите, что они достойны вашего внимания. Итак, Данегре, за три недели до убийства вы похитили ключ кухарки от двери для прислуги и заказали дубликат ключа у слесаря по имени Аутар, улица Оберкампф, 244.
  "Это ложь, это ложь!" - прорычал Виктор. "Никто не видел этот ключ. Такого ключа нет".
  "Вот."
  Помолчав, Гримодан вернулся:
  - Вы убили графиню ножом, купленным вами на Базар-де-ла-Републик в тот же день, когда заказали дубликат ключа. У него треугольное лезвие с желобком, идущим от конца до конца".
  "Это все вздор. Вы просто догадываетесь о том, чего не знаете. Ножа никто никогда не видел".
  "Вот."
  Виктор Данегре отпрянул. Экс-инспектор вернулся:
  "На нем есть пятна ржавчины. Рассказать вам, как туда они попали?
  "Ну!.. У тебя есть ключ и нож. Кто может объяснить, что они несут мне?"
  - Слесарь и продавец, у которого вы купили нож. Я уже освежил их память, и когда вы встретились с ними, они не узнали вас.
  Его речь была сухой и жесткой, с тоном твердости и ценности. Данегре трясет от страха, и все же отчаянно он пытается сохранить вид безразличия.
  - Это все опасности, которые у вас есть?
  У меня есть еще много.
  "Откуда ты это знаешь? Такого не мог знать, - никто возразил отчаявшийся человек.
  "Полиция, конечно, ничего об этом не знает. Им и в голову не приходит зажечь свечу и смотреть на стены. Но если они это сделали, то нашли бы на белой штукатурке бледное красное пятнышко, однако весьма отчетливое, чтобы проследить в нем отпечаток большого количества пальцев, который вы прижали к стене, пока она была мокрой от крови. Как вам известно, по использованию Берельона отпечатков пальцев являются основными средствами идентификации.
  Виктор Данегре был в ярости; крупные капли пота скатывались по его лицу и падали на стол. Он смотрел диким взглядом на странного человека, который рассказал историю своего удивительного так правдиво, как будто он был невидимым свидетелем этого. Побежденный и бессильный, Виктор склонил голову. Он столкнулся с тем, что боролся с замечательным человеком бесполезно. Итак, он сказал:
  "Сколько ты дашь мне, если я дам тебе жемчужину?"
  "Ничего такого."
  "Ой хочешь! Ты шутишь! Или ты должен сказать, что я должен дать тебе статьи на собрании и тысячах и ничего не получить взамен?"
  "Ты получишь свою жизнь. Это ничего?
  Несчастный вздрогнул. Затем Гримодан добавил более устойчивый тон:
  - Ну же, Данегре, в твоих руках эта жемчужина ничего не стоит. Вам совершенно невозможно продать его; так что толку от того, что ты его хранишь?"
  "Есть ростовщики... и когда-нибудь я могу получить прибыль за них что-нибудь".
  - Но в этот день может быть слишком поздно.
  "Почему?"
  - По причине того, что к имеющемуся времени вы можете попасть в руки полиции, и с уликами, которые я могу выбрать - ножом, ключом, отпечатком большого количества информации - что с вами будет?
  Виктор подпер голову руками и задумался. Он обнаружил себя потерянным, безвозно потерянным, и в то же время чувство усталости и уныния одолевали его. Он тихо пробормотал:
  - Когда я должен отдать его тебе?
  - Сегодня вечером - через час.
  - Если я откажусь?
  "Если вы откажетесь, я отправлю это письмо прокурору республики; в этом письме мадемуазель де Синклев обвиняет вас в футболе.
  Данегре налил два стакана вина, которые быстро выпили один за другим, потом, встав, сказал:
  - Оплатите счет и отпустите нас. С меня довольно этого проклятого дела.
  Наступила ночь. Двое мужчин прошли по улице Лепик и по широким бульварам присоединились к этой площади. Они шли молча; У Викторы была сутулая осанка и удрученное лицо. Когда они подошли к парку Монсо, он сказал:
  "Мы рядом с домом".
  "Парблю! Вы вышли из дома только один раз, перед арестом, и в табачную лавку.
  -- Вот оно, -- сказал Данегре глухим голосом.
  Они прошли мимо садовой ограды дома графини и пересекли улицу, на границе которой стояла табачная лавка. Через несколько шагов его конечности тряслись под ним, и он опустился на скамью.
  "Что ж! что теперь?" - предположил его спутник.
  "Это там."
  "Где? Ну же, без глупостей!
  - Там - перед нами.
  "Где?"
  "Между двух булыжников".
  "Который?"
  "Ищите это".
  - Какие камни?
  Виктор ничего не ответил.
  "Ах; Я понимаю!" - воскликнул Гримодан. - Вы хотите, чтобы я потерял информацию?
  "Нет... но... я боюсь, что умру от голода".
  "Так! Вот почему вы колеблетесь. Ну, я не буду с тобой суров. Сколько ты хочешь?"
  "Достаточно, чтобы купить абонемент третьего класса в Америке".
  "Хорошо."
  - И сто франков, чтобы меня нашли, пока я не найду там работу.
  - У тебя будет двести. А теперь говори.
  "Считай брусчатку справа от канализационной ямы. Жемчужина находится между двенадцатой и тринадцатой".
  - В канаве?
  - Да, недалеко от тротуара.
  Гримодан огляделся, проверяя, не смотрит ли кто. Проезжали какие-то трамваи и пешеходы. Но, ба, они ничего не заподозрят. Он открыл перочинный нож и сунул его между двенадцатью и тринадцатыми камнями.
  - А если его нет? - сказал он Виктору.
  "Он должен быть там, если только кто-нибудь не увидит, как я наклонился и спрятал его".
  Могло ли быть так, что задняя жемчужина была брошена в грязи и нечистоты сточной канавы, чтобы ее подобрал первый встречный? Черная жемчужина - целое состояние!
  "Как далеко вниз?" он определил.
  "Около десяти мест".
  Вскопал мокрую землю. Острие его ножа во что-то врезалось. Он расширен наблюдением. Потом он достал черную жемчужину из ее грязного тайника.
  "Хороший! Вот твои двести франков. Я пришлю тебе билет в Америку.
  На следующий день эта статья была опубликована в "Эхо де Франс" и была скопирована с ведением газетами мира:
  "Вчера знаменитая черная жемчужина попала во владение Арсена Люпена, который забрал ее у убийц графини д'Андило. Вскоре факсимиле этого драгоценного камня будут выставлены в Лондоне, Санкт-Петербурге, Калькутте, Буэнос-Айресе и Нью-Йорке.
  "Арсен Люпен будет рад рассмотреть все предложения, представленные ему через агентов".
  -- Именно так преступление всегда наказывается, а добродетель вознаграждается, -- сказал Арсен Люпен после того, как рассказал мне предыдущую историю черной жемчужины.
  - И вот как вы, под вымышленным именем Гримодан, бывший инспектор сыщиков, были избраны судьбой, чтобы лишить преступника выгоды от его прежней жизни.
  "В яблочко. Я признаю, что эта интрижка доставляет мне бесконечность и ценность. Я также решил, что для того, чтобы получить жемчужину, этому священнику необходимо арестовать, и поэтому оставил пуговицу. от панциря; По-моему, это была одна из тех вспышек...
  - Гениально, - перебил я.
  - Гениально, если хотите. Но, льщу себя надеждой, обычному смертному это не пришло бы в голову. Немедленно сформулировать два элемента проблемы - арест и оправдательный приговор; использовать грозную машину закона, чтобы сокрушить и унизить мою жертву и довести ее до состояния, в котором, получил на свободу, обязательно он попадет в ловушку, которую я для него расставил!"
  - Бедняга...
  "Бедняга, говоришь? Виктор Данегре, убийца! Он мог бы выйти на самое дно порока и случайности, если бы обнаружил черную жемчужину. Теперь он жив! Подумайте об этом: Виктор Данегре жив!"
  - А у тебя есть черная жемчужина.
  Он вынул его из одного из потайных карманов своего кошелька, осмотрел его, нежно ухаживал за ним, погладил любовными ощущениями и, вздохнув, сказал:
  "Какой холодный русский князь, какой тщеславный и глупый раджа может когда-нибудь завладеть этим бесценным сокровищем! Или, быть может, какому-нибудь заражену миллионеру, суждено стать обладателем этой частицы утонченной красоты, когда-то украшающего прекрасную грудь Леонтины Залти, графини д'Андио".
  ГЛАВА IX
  Шерлок Холмс бывает слишком поздно
  "Это действительно замечательно, Вельмонт, как ты похож на Ара. сен Люпен!
  "Откуда вы знаете?"
  "Ой!
  Гораций Вельмон выказал прием досаду.
  - Совершенно верно, мой дорогой Деванн. И, поверьте, вы не первый, кто это заметил.
  -- Это так поразительно, -- заметил Деванн, -- что если бы вы не были довольны моим кузеном д'Эстевана, и если бы вы не были знаменитым художником, достоверно достоверно и морскими пейзажами, я так восхищаюсь, я не сомневаюсь, что я бы предупредил полицию о будущем в Дьеппе.
  Эта вылазка была встречена взрывом смеха. В большом обеденном зале замка Тибермениль по этому случаю, за исключением Вельмона, присутствуют гости: Желис, приходской священник, и дюжина офицеров, полки были расквартированы поблизости и приняли приглашение банкира Жоржа. Деванн и его мать. Один из офицеров заметил:
  - Достоверно мне известно, вся австрийская полиция получила точное описание Арсена Люпена после его дерзкого по экспрессе на экспрессе Париж-Гавр.
  - Думаю, да, - сказал Деванн. "Это было три месяца назад; спустя неделю я познакомился в казино с официальными друзьями Вельмонтом, и с тех пор он оказался довольно многочисленным визитом - приятная преамбула к более серьезному визиту, который он нанес мне на днях, - или, скорее, в одну из этих ночей.
  Эта речь вызвала новый приступ смеха, и гости прошли в старинном "Гвардейском зале", которые занимали обширную обширную часть Турийома - Башню Вильяма, - и где Жорж Деванн собрал несравненные сокровища, владыки Тиберменила накопили за многие области. В нем присутствуют старинные сундучки, ящики для посуды, утюги и люстры. Каменные стены были увешаны великолепными гобеленами. В замковых бойницах были установлены скамейки, а готические окончание выполнено из маленьких цветных стекол в свинцовой раме. Между дверью и окном слева стоял большой книжный шкаф в стиле ренессанс, на фронтоне которого золотыми буквами было написано мир "Thibermenil", а под ним гордый фамильный герб: "Fais ce que veulx". (Делай, что хочешь). Когда гости закурили сигары, Деванн возобновил разговор.
  - И помни, Вельмонт, нельзя терять времени; на самом деле, сегодня у тебя последний шанс".
  "Как так?" - выбранный художник, который, согласно правилам, воспринял это дело как шутку. Деванн уже собирался ответить, когда его мать велела ему помолчать, но возбуждение по этому поводу и желание заинтересовать гостей побудили его заговорить.
  "Ба!" - пробормотал он. "Я могу сказать это сейчас. Это не требуется никакого вреда".
  Гости подошли поближе, и он начал говорить с удовлетворенным видом человека, который должен сделать важное дело.
  "Завтра днем в четыре часа Шерлок Холмс, знаменитый английский сыщик, для которого тайны не существует; Шерлок Холмс, самый выдающийся разгадчик загадок, который когда-либо мир, этот чудесный человек, который может раскрыть творение известного романтического романиста, - Шерлок Холмс будет моим гостем!"
  Немедленно Деванн стал извлекать множество нетерпеливых вопросов. - Шерлок Холмс действительно придет? - Это так серьезно? - Арсен Люпен действительно живет в этом районе?
  "Арсен Люпен и его группа не за горами. Помимо ограбления барона Кахорна, ему приписывают кражи в Монтиньи, Грюше и Красвиле.
  - Он отправил вам предупреждение, как и барону Кахорну?
  -- Нет, -- ответил Деванн, -- он не может прервать один и тот же международный трюк.
  "Что тогда?"
  "Я покажу тебе."
  Он встал и, указывая на небольшое пустое место между повсеместно распространенными фолиантами на одном из полей книжного шкафа, сказал:
  "Раньше была там книга - книга шестнадцатого века под названием "Хроника Тиберменила", в которой содержалась история замка с моментами его постройки герцога Ролло на месте бывшей феодальной крепости. В книге были тригравированные пластины; один из них был общим видом всего поместья; другой, план зданий; и третье - обращаю на ваше внимание, - находится третье было наброском подземного хода, в вход которого вне первой линии крепостных валов, а другой конец хода здесь, в самой комнате. Ну, эта книга исчезла месяц назад.
  "Двойка!" - сказал Вельмонт. - Выглядит нехорошо. Но это не кажется достаточной причиной, чтобы посылать за Шерлоком Холмсом.
  "Конечно, одного этого было недостаточно, но выявлен еще один случай, придающий исчезновению книги особого значения. Был еще один экземпляр этой книги в национальной библиотеке в Париже, и эти две книги отличались отдельными подробностями, касающимися распространения подземного хода; например, в каждом из них были рисунки и примечания, не заметные, покрытые язвами и менее стертые. Я знал эти факты и знал, что точное местонахождение прохода можно определить только путем сравнения двух книг. Так вот, на следующий день после возникновения моей книги книга была затребована в национальной библиотеке читателем, который унес ее, и никто не знает, как была совершена кража".
  Гостидали из многих разрешений удивления.
  "Конечно, дело выглядит серьезно", - сказал один.
  - Что ж, полиция расследовала это дело и, как обычно, не нашла никакой зацепки.
  - Они никогда этого не делают, когда дело касается Арсена Люпена.
  "В яблочко, и поэтому я решил запросить помощь у Шерлока Холмса, который ответил, что он готов и очень хочет войти в списки с Арсеном Люпеном".
  "Какая слава Арсену Люпену!" - сказал Вельмонт. - Но если у нашего президента, как они называют его, нет злых замыслов против вашего замка, Шерлок Холмс проделывает свою реакцию напрасно.
  - Есть и другие вещи, которые его интересуют, например, открытие подземного хода.
  - Но вы же сказали нам, что один конец прохода был за валом, а другой - в этой самой комнате!
  - Да, но в какой части комнаты? Строка, представляющая проход на диаграмме, заканчивается здесь маленьким кружком, отмеченным буквами "TG", которые, без сомнения, переходят "Тур Гийом". Но башня круглая, и кто может точно сказать место, где проход касается башни?"
  Деванн закурил вторую сигару и налил себе стакан бенедиктина. Гости засыпали вопросами, и ему было приятно его наблюдать, что вызвало замечание. Он вернулся:
  "Секрет утерян. Никто этого не знает. Легенда гласит, что бывшие хозяева замка передали тайну от отца к жизни в смертном одре, пока Жоффруа, последний представитель расы, не был обезглавлен во время революции в девятнадцатом году.
  "Это больше века назад. Наверняка с тех пор его кто-то искал?"
  - Да, но они не смогли его найти. После того, как я купил замок, я усердно искал его, но безуспешно. Вы должны помнить, что эта башня окружена водой и загрязнена замком только мостом; следовательно, проход должен быть под старым рвом. План, который был в книге в национальной библиотеке, показал ряд экономических ступеней на сорок восемь, что натолкнулось на более десяти десятилетий. Видишь ли, тайна таится в стенах этой комнаты, и все же мне не хочется их расширять.
  - А где он, нечего показать?
  "Ничего такого."
  "Пн. Деванн, мы должны обратить внимание на две цитаты, - предложил отец Желис.
  "Ой!" - воскликнул Мон. Деванн, смеясь, "наш достойный отец любит читать мемуары и копаться в затхлых архивах замка. Все, что касается Тиберменила, очень его интересует. Но цитаты, которые он упоминает, только усложняют тайну. Он где-то читал, что две Франции знали ключ к загадке.
  "Два Франции! Кто они?"
  "Генрих Четвертый и Людовик Шестнадцатый. А легенда сложилась так: Накануне произошло при Арке Генрих Четвертый день провел в этом замке. Двенадцать один часов вечера Луизу де Танкарвиль, получившую красивую женщину Нормандии, через подземный ход ввел в замок герцога Эдгард, который в то же время сообщил королю о тайном проходе. Король король поделился секретом со своим министром Сюлли, который, в свою очередь, изложил историю в своей книге "Royales Economies d'Etat", не комментируя ее, но связав с ней такую непонятную фразу: глаз на пчелу, которая дрожит, другой глаз падение к Богу!"
  После недолгого молчания Вельмонт рассмеялся и сказал:
  "Конечно, это не проливает ослепительного света на предмет".
  "Нет; но отец Желисис утверждает, что Сюлли скрыл ключ к тайне в этой странной фразе, чтобы сохранить тайну от секретаря, предметы он диктовал свои мемуары".
  - Это гениальная теория, - сказал Вельмонт.
  -- Да, и, может быть, ничего большего; Я не вижу, что это проливает свет на таинственную загадку".
  - А Людовик Шестнадцатый тоже для того, чтобы принять визит дамы, приказал открыть проход?
  - Не знаю, - сказал Мон. Деванн. "Все, что я могу сказать, это то, что король останавливался здесь прошлой ночью в 1784 году и что в знаменитой железной шкатулке, найденной в Лувре, была бумага, на которой были написаны слова, написанные самим королем: "Thibermenil 3-4- 11".
  Гораций Вельмонт от души рассмеялся и воскликнул:
  "В конце концов! И теперь, когда у нас есть волшебный ключ, где же человек, который сможет приладить его к невидимому замку?
  -- Смейтесь сколько угодно, сударь, -- сказал Желис, -- но я уверен, что разгадка заключена в этих двух фразах, и когда-нибудь мы найдем человека, который сможет их истолковать.
  "Шерлок Холмс - настоящий мужчина", - сказал Мон. Деванна, "если только Арсен Люпен не опередит его. Каково твое мнение, Вельмонт?
  Вельмонт встал, положил руку на плечо Деванна и заявила:
  "Я думаю, что информация, предоставленная вашей книгой и книгой общей библиотеки, недостаетточна в очень важных деталях, которые вы сейчас помните. Я благодарю вас за это".
  "Что это?"
  "Пропавший ключ. Теперь, когда он может у меня есть, я сразу приступить к работе, - сказал Вельмонт.
  "Конечно; не теряя ни минуты, - улыбаясь, сказал Деванн.
  "Ни секунды!" - ответил Вельмонт. "Сегодня вечером, до контакта Шерлока Холмса, я должен ограбить ваш замок".
  "Тебе нельзя терять время. Ой! кстати, я могу подкормить тебя сегодня вечером.
  - В Дьепп?
  "Да. Я собираюсь встретиться с господином и мадам д'Андроль и с одной их знакомой дамой, которые прибудут ночным поездом.
  Затем, обратившись к офицерам, Деванн добавил:
  "Джентльмены, я ожидаю вас увидеть всех завтра за завтраком".
  Приглашение было принято. Компания разошлась, и через несколько мгновений Деванн и Вельмон мчались в сторону Дьеппа на автомобиле. Деванн высадил художника перед казино и направился к вокзалу. В двенадцать часов его друзья сошли с поезда. Через час автомобиль был у въезда в замок. В час дня, после легкого ужина, они удалились. Огни погасли, и замок окутал мрак и тишина ночи.
  * * * *
  Луна показала видимость в облаках и залила гостиную своим ярким белым светом. Но только на мгновение. Затем луна снова удалилась за свои эфирные драпировки, и воцарились тьма и тишина. Не было слышно ни звука, кроме монотонного тиканья часов. Он пробил два, а затем продолжился бесконечное повторение секунд. Потом три часа.
  Внезапно что-то щелкнуло, будто открылся и закрылся сигнальный диск, предупреждающий проходящий поезд. Тонкий поток света метнулся во все уголки пространства, словно стрела, оставляющая за собой световой след. Он вышел из центральной выступающей колонны, поддержавшей фронтон книжного шкафа. В мгновение ока он попал на противоположную панель, как сверкающий круг из полированного серебра, затем вспыхнул во всех направлениях, как виноватый глаз, внимательно изучающий каждую тень. Оно исчезло ненадолго, но вспыхнуло снова, когда целая книжка части шкафа повернулась на пико и открыла большое отверстие, вероятное в хранилище.
  Вошел мужчина с фонарем. За ним следовал второй человек, несший моток веревки и различные инструменты. Вождь осмотрел комнату, присмотрелся и сказал:
  - Позови остальных.
  Затем восемь мужчин, крепких парней с решающими лицами, попали в комнату и тотчас же принялиись убирать мебель. Арсен Люпен быстро перешел от одного предмета мебели к другому, осматривал каждый и, в зависимости от его размера или художественной ценности, приказывал своим людям взять его или оставить. Если его приказывали взять, его несли к входу в туннель и безжалостно вонзали в недра земли. Такова судьба была шести кресел, маленьких шести стульев Людовика XV, возникших гобеленов Обюссона, нескольких канделябров, картин Фрагонара и Натье, бюста Гудона и нескольких статуэток. Иногда Люпин останавливался перед красивым сундуком или великолепной картиной и вздыхал:
  "Он слишком тяжелый... слишком большой... какая престижность!"
  Через сорок минут комнату разобрали; и это было совершено в такой упорядоченной манере и с таким заметным шумом, как если бы были различные предметы, которые были заражены и скомканны для обнаружения.
  Люпин сказал последнему, кто вышел из туннеля:
  "Вам не нужно возвращаться. Вы понимаете, что, как только автофургон был загружен, вы должны отправиться в усадьбу в Рокфоре.
  - А вы, покровитель?
  "Оставь мне мотоцикл".
  Когда мужчина исчез, Арсен Люпен отодвинул секцию книжного шкафа на место, тщательно стер следы мужских шагов, поднял портьеру и вошел в галерею, которая использовала специальные сообщения между башней и замком. . В этом центре стоял стеклянный шкаф, привлекший внимание Люпина. В нем была ценная коллекция часов, табакерок, колец, шатлен и миниатюрных редкой и прекрасной работы. Он взломал замок маленькой отмычкой и с удовольствием держал в руках эти золотые и серебряные украшения, эти изысканные и произведения искусства.
  Он нес большой полотняный пакет, специально приготовленный для выноса таких безделушек. Он заполнил его. Затем он набил карманы пальто, жилетки и брюк. И как раз он надевал на левой руке несколько жемчужных приколов, когда слышал тихий звук. Он прослушал. Нет, он не был обманут. Шум продолжался. Потом он вспомнил, что в одном конце была лестница, ведущая в незанятую квартиру, но, вероятно, занятая той ночью молодой дамой, Мону которую. Деванн привез из Дьеппа вместе с другими посетителями.
  Тотчас же он погасил фонарь и едва успел укрыться в амбразуре окна, как дверь наверху лестницы открылась, и галерею осветил слабый свет. Он обнаружил - заражение, скрытую занавеской, он не мог видеть, - что чувство осторожности вызывалось верхними ступенями лестницы. Он надеялся, что она не подойдет ближе. Тем не менее, она продолжала рассматривать и даже продвигалась на тему исключения в глубь помещений. Затем она издала слабый крик. Без сомнения, обнаружена сломанный и разобранный шкаф.
  Она снова продвинулась. Теперь он почувствовал духов и слышал биение ее сердца, когда она приблизилась к окну, где он прятался. Она прошла так близко, что ее юбка задела оконную занавеску, и Люпин изящная, что она подозревает присутствие кого-то еще на коже, тени в пределах досягаемости ее рук. Он подумал: "Она боится. Она уйдет". Но она не пошла. Свеча, которую она держала в дрожащей руке, стала ярче. Она повернулась, помедлила, выглядела, прислушалась, но вдруг отдернула занавеску.
  Они стояли лицом к лицу. Арсен был болен. Он невольно пробормотал:
  - Вы... вы... мадемуазель.
  Это была мисс Нелли. Мисс Нелли! его попутчик на трансатлантическом пароходе, который был его следствием снов в том памятном путешествии, который был свидетелем его задержания и который, чтобы выдать его, бросил вместо воды кодк, в котором он спрятал банкноты и бриллианты. Мисс Нелли! это очаровательное существо, воспоминание о лице, которое то омрачало, то омрачало долгие часы заточения.
  Это была такая неожиданная встреча, которая свела их лицом к лицу в этом замке в этот час ночи, что они не могли ни пошевелиться, ни задумати ни слова; они были поражены, загипнотизированы, каждый раз при внезапном возникновении другого. Дрожа от волнения, мисс Нелли, пошатываясь, села. Он остался перед ней.
  Постепенно он осознал ситуацию и обнаружил, какое впечатление он должен был произвести в эту минуту с руками, нагруженными безделушками, с карманами и холщовым мешком, переполненным добычей. Его охватило замешательство, и он даже покраснел, обнаружил себя в положении вора, пойманного на месте происшествия. Для нее отныне он был вором, человеком, который засовывает руку в чужой карман, который крадет дома и грабит людей, пока они спят.
  Часы упали на пол; затем еще один. За ними последовали другие предметы, которые ускользали из его рук одна за другой. Затем, подвижный внезапным обнаружением, он бросил остальные вещи в кресло, опустошил карманы и распаковал мешок. Ему было очень неловко в приближении Нелли, и он шагнул к ней с намерением заговорить с ней, но она вздрогнула, быстро встала и побежала в салон. Портьера закрылась за ней. Он возникает за ней. Она стояла, дрожала и была поражена видом опустошенной комнаты. Он сказал сразу:
  "Завтра в три часа все будет возвращено. Мебель будет возвращена".
  Она ничего не ответила, и он повторил:
  "Обещаю. Завтра, в три часа. Ничто на свете не заставило нарушить это обещание... Завтра в три часа".
  Затем последовало медленное молчание, которое он не осмеливался нарушить, а волнение девушки вызывало у него чувство искреннего сожаления. Тихо, не говоря ни слова, он отвернулся, думая: "Надеюсь, она уйдет. Я не выношу ее присутствия". Но девушка Внезапно заговорила и пробормотала:
  "Слушай... шагов... Я слышу кого-то..."
  Он проверил на себя с удивлением. обнаружена, ее ошеломила мысль о приближающейся опасности.
  - Я ничего не слышу, - сказал он.
  - Но ты должен идти, ты должен бежать!
  - Почему я должен идти?
  - Потому что ты должен. Ой! не оставайся здесь ни в минуту. Идти!"
  Она быстро подбежала к двери, ведущей в галерею, и прислушалась. Нет, там никого не было. Возможно, шум был снаружи. Она подождала мгновение, затем вернулась успокаивающая.
  Но Арсен Люпен исчез.
  * * * *
  Как только пн. Деванну рассказал о взломе его замка, он сказал себе: это сделал Вельмон, а Вельмон - это Арсен Люпен. Эта теория объясняет все, и другого правдоподобного объяснения не было. И все же идея казалась нелепой. Смешно было попасть, что Вельмон был кем-то другим, кроме Вельмона, знаменитого художника и члена клуба своего кузена д'Эстевана. Итак, когда для расследования дела прибыл капитан жандармов, Деванн даже не вспомнил о своей нелепой теории.
  Всю первую половину дня в замке царила суматоха. Жандармы, местная полиция, начальник полиции из Дьеппа, окружающая среда ходили взад и вперед по залам, осматривая каждый закулок, доступный для их осмотра. Приближение маневрирующих войск, грохот мушкетной стрельбы, добавило живописи этой встречи.
  Предварительный обыск ничего не дал. Ни на дверях, ни на окнах не было никаких следов взлома. Следовательно, вывоз товара должен был происходить через секретный проход. Тем не менее, на полу не было ни следов шагов, ни каких-либо необычных отметин на стенах.
  Их исследования выявили, однако, один любопытный факт, свидетельствующий о причудливом характере. чем том, украденный из национальной библиотеки.
  Двенадцать одиннадцати часов прибыли. Деванн приветствовал их со своим обычным весельем; открытие, как бы он ни огорчался из-за потери своих художественных сокровищ, его огромное богатство возникло к этой потере философски. Его гости, месье и мадам д'Андроль и мисс Нелли, были представлены; и тогда было куплено, что один из клиентов не прибыл. Это был Гораций Вельмон. Придет ли он? Его отсутствие пробудило подозрения Мон. Деванн. Но в двенадцать часов он пришел. Деванн воскликнул:
  "Ах! вот, пожалуйста!"
  - Почему я не пунктуален? - уточнил Вельмонт.
  - Да, и я удивлен, что ты... после такой острой ночи! Я полагаю, вы знаете новости?
  "Какие новости?"
  - Выбили ограду замка.
  "Бред какой то!" воскликнул Вельмонт, улыбаясь.
  "Именно так, как я и предсказывал. Но сначала сопроводите мисс Андердаун в столовую. Мадемуазель, позвольте мне...
  Он вызывается, заметив крайнее волнение молодой девушки. Потом, вспоминая происшествие, сказал:
  "Ах! конечно, вы встретились с Арсеном Люпеном на пароходе до его ареста и удивляетесь сходству. Это оно?"
  Она не ответила. Вельмонт стоял перед ней, улыбаясь. Он поклонился. Она взяла его протянутую руку. Он провел ее до ее места и сел напротив нее. За завтраком разговор касался исключительно Арсена Люпена, украденных вещей, секретного прохода и Шерлока Холмса. Только в конце трапезы, когда разговор перешел на другие темы, Вельмонт принял в ней хоть какое-то участие. Тогда он был попеременно веселым и серьезным, болтливым и задумчивым. По всем его замечаниям были отправлены адресаты. Но она, полностью поглощенная, кажется, не слышала их.
  Кофе подавали на террасе с видом на двор чести и цветником перед главным фасадом. На лужайке играла полка, оркестр по парку бродили десятки солдат и крестьян.
  Миссия ни на мгновение не забыла о вероятности обещания Люпина: "Завтра в три часа будет все возвращено".
  В три часа! Стрелку часов в правом крыле замка показывали без двадцати три. Несмотря ни на что, ее взгляд каждую минуту блуждал по часам. Она также наблюдала за Вельмонтом, который спокойно раскачивался назад и вперед в удобном кресле-качалке.
  Без десяти три!.. Без пяти минут три!.. Нелли была нетерпелива и беспокойна. Могло ли Арсен Люпен исполнил свое обещание в назначенный час, когда замок, двор и парк были заполнены людьми, и в ту же минуту, когда блюстители порядка вели свое расследование? И все же... Арсен Люпен дал ей шансе на обещание. "Будет именно так, как он сказал", - подумала она, так сильно она была поражена авторитетом, вероятностью и уверенностью этого замечательного человека. Для этого уже не обнаруживалось чуда, наблюдения, наблюдения за происшествием, которое происходило при обычном ходе событий. Она покраснела и повернула голову.
  Три часа! Огромные часы медленно пробили: один... два... три... Гораций Вельмонт вынул часы, взглянул на часы и вернул их в карман. Несколько секунд прошло в тишине; и тогда толпа во дворе расступилась, пропуская две повозки, только что въехавшие в ворота парка, повсеместно из прохода была запряжена двумя лошадьми. Это были армейские фургоны, вроде тех, которые используются для перевозки провизий, палаток и других пищевых пищевых припасов. Они были назначены перед главным входом, и комиссар-сержант выскочил из одного из фургонов и опознался о Мон. Деванн. Через мгновение этот джентльмен вышел из дома, спустился по ступеням и под брезентом фургонов увидел свою мебель, картины и украшения, подозрения и выставленные.
  На допросе сержант предъявил приказ, полученный им от дежурного офицера. В этом приказе с этим приказом второй роте четвертого батальона было приказано проследить за перекрестком Аллё в лесу Арк, собрать сложенную там мебель и другие предметы и доставить их господину Жоржу Девану, владельцу замка Тибермениль. в три часа. Подпись: полковник Бовель.
  "На перекрестке, - разъяснил сержант, - мы нашли все готовое, лежащее на траве под охраной нескольких прохожих. Это кажется очень странным, но приказ был императивным".
  Один из опытных зараженных подписью. Он объявил это подделкой; но умная имитация. Повозки были разгружены, а товары возвращены на свои места в замке.
  Во время этой суматохи Нелли остается одной в самом конце террасы, поглощаемой спутанными и рассеянными мыслями. Внезапно она заметила приближающегося к Ней Вельмонта. Она бы избежала его, но балюстрада, окружавшая террасу, отрезала ей дорогу. Она была загнана в угол. Она не могла двигаться. Луч солнца, пробившийся сквозь скудную листву бамбука, осветил ее прекрасные золотистые волосы. Кто-то сказал тихим голосом:
  - Разве я не сдержал обещание?
  Арсен Люпен стоял рядом с ней. Рядом никого не было. Он голосил спокойным, тихимом:
  - Разве я не сдержал обещание?
  Он ожидал слова благодарности или хотя бы легкого движения, которое выдало бы ее заинтересованность в выполнении его обещания. Но она молчала.
  Ее пренебрежительное отношение раздражало Арсена Люпена; и он понял, какое огромное расстояние отделяло его от мисс Нелли, когда она узнала правду. Он охотно оправился бы в ее глазах или хотя бы сослался на смягчающие изменения, но он понял нелепость и тщетность такого превращения. Наконец, охваченный нахлынувшим потоком воспоминаний, он пробормотал:
  "Ах! как давно это было! Вы помните долгие часы на палубе "Прованса". Тогда вы несли розу на руке, белую розу, подобную той, которую вы носите сегодня. Я просил тебя об этом. Вы сделали вид, что меня не слышно. После того, как ты ушел, я нашел розу - достоверно, забытую - и восстановил ее.
  Она ничего не ответила. она была далеко. Он вернулся:
  "В память о тех счастливых людях, почему вы научились с тех пор. Отделите прошлое от настоящего. Не прочтите меня о человеке, вы удостоверились в своей значимости, но взглянули на меня, хотя бы на мгновение, как вы смотрели в те далекие дни, когда я был Бернаром д'Андрези, на короткое время. Пожалуйста?
  Она подняла глаза и посмотрела на него, как он и просил. Затем, не говоря ни слова, она использовалась на кольце, которое он носил на указательном пальце. Было видно только кольцо; но оправа, принадлежащая к его ладони, оказалась из великолепного рубина. Арсен Люпен покраснел. Кольцо защищено Жоржу Деванну. Он горько усмехнулся и сказал:
  "Ты прав. Ничего нельзя изменить. Арсен Люпен сейчас и всегда будет Арсеном Люпеном. Для вас он не может быть даже воспоминанием. Простите меня... Я должен был знать, что любое внимание, которое я могу сейчас предложить вам, есть просто оскорбление .Простите меня."
  Он отошел в сторону со шляпой на руке. Нелли прошла перед ним. Он был склонен задержать ее и попросить у нее прощения. Но его храбрость иссякла, и он удовлетворился тем, что проследил за ней взглядом, как сделал это, когда она совершилась по сходням на Пирс в Нью-Йорке. Она поднялась по ступенькам, подошла к двери и исчезла в доме. Больше он ее не видел.
  Облако закрыто солнце. Арсен Люпен стоял, глядя на отпечатки ее портовых ножек на песке. Внезапно он вздрогнул. На ящике с бамбуком, возле которого стояла Нелли, он увидел розу, белую розу, которую он желал, но не осмелился просить. Забыто, без сомнений, и это тоже! Но как - намеренно или по рассеянности? Он жадно схватил его. Некоторые его лепестки упали на землю. Он собирал их одну за другой, как драгоценные реликвии.
  "Прийти!" он сказал себе: "Мне здесь больше нечего делать. Я должен подумать о своей безопасности до того, как приедет Шерлок Холмс".
  * * * *
  В парке было пустынно, но у ворот парка стояло несколько жандармов. Он вошел в сосновую рощу, перепрыгнул через стену и, чтобы сократить путь к железнодорожной станции, пошел по тропинке через поля. Пройдя около десяти минут, он достиг места, где дорога сужалась и шла между двумя крутыми берегами. В этом овраге он встретил человека, ехавшего в противоположном направлении. Это был мужчина лет пятидесяти, высокий, гладко выбритый, с признаком иностранного покрытия. В руках у него была тяжелая трость, а через плечо висел небольшой рюкзак. Когда они встретились, незнакомец заговорил с легким английским акцентом:
  - Простите, мсье, это путь к замку?
  -- Да, сударь, идите прямо, а у стены поверните налево. Они ждут тебя".
  "Ах!"
  - Да, мой друг Деванн вчера вечером сказал нам, что вы приедете, и я рад быть первым, кто вас поприветствует. У Шерлока Холмса нет более горячего поклонника, чем... я сам.
  В его голосе была нотка иронии, о которой он тут же пожалел, потому что Шерлок Холмс окинул его взгляд с головы до такого проницательного взгляда, что Арсен Люпен испытал ощущение того, что его схватили, регистрировали в регистрации и регистрации этого взгляда более надежно и надежно. точно. чем он когда-либо был камерой.
  "Теперь мой негатив снят, - подумал он, - и переодеваться с этим человеком будет бесполезно. Он будет смотреть его. Но, интересно, узнал ли он меня?
  Они поклонялись другу другу, как будто собираясь расстаться. Но в этот момент они услышали топот лошадей, сопровождаемый лязгом. Это были жандармы. Двое мужчин были привлечены к участию в насыпи, среди кустов, чтобы избежать встречи с лошадьми. Жандармы прошли мимо, но так как следователи друг за другом на значительном расстоянии, то продержались там несколько минут. А Люпин думал:
  "Все зависит от того вопроса: узнал ли он меня? Если это так, то он, вероятно, воспользуется этой возможностью. Это свидетельствует о ситуации".
  Когда проехал последний всадник, Шерлок Холмс выступил вперед и стряхнул пыль со своей одежды. Затем какое-то мгновение он и Арсен Люпен смотрели друг на друга; и, если бы человек мог видеть их в минуту, то это было бы зрелище интересное и памятное, как первая встреча двух замечательных людей, столь странных, столь мощно вооруженных, оба превосходных качества, и предначертанных судьбой, через свои свойства, бросаться другим На друга, как две силы, входят природа противостоит одна против других в царствах пространств.
  Тогда англичанин сказал: "Спасибо, мсье".
  Они расстались. Люпин вернулся к железнодорожной станции, а Шерлок Холмс вернулся своим путем к замку.
  Местные сотрудники, проводившие расследование после нескольких часов бесплодных исследований, и люди, в замке с любопытством ожидающие встречи с английским сыщиком. На первый взгляд, они были несколько разочарованы его заурядной внешностью, которая так сильно отличалась от образа, который они сложили о нем в своем воображении. Он совсем не ходил на романтического персонажа, на таинственного и дьявольского персонажа, имя которого Шерлока Холмса вызывает в их воображении. Однако пн. Деванн воскликнул с большим удовольствием:
  "Ах! месье, вы здесь! Я рад тебя видеть. Это долгожданное удовольствие. В самом деле, я почти не жалею о том, что произошло, потому что это дает мне возможность встретиться с вами. Но как ты пришел?
  "На поезде".
  - Но я отправил свой автомобиль встретить вас на вокзале.
  - Официальный прием, да? музыка и фейерверком! Ой! нет, не для меня. Я не так веду дела, - проворчал англичанин.
  Эта речь смутила Деванна, которая ответила с натянутой походкой:
  "К счастью, с тех пор, как я написал значительно вам, бизнес упростился".
  "Каким образом?"
  - Ограбление имело место быть.
  - Если бы вы не объявили о своем намерении посетить вас, вероятно, ограбление не было бы совершено осознанием себя.
  "Когда тогда?"
  "Завтра или в другой день".
  - А в таком случае?
  - Люпин был бы в ловушке, - сказал детектив.
  - А моя мебель?
  - Не унесло бы.
  "Ах! но мои товары здесь. Их вернули в три часа.
  "От Люпина".
  - На двух армейских фургонах.
  Шерлок Холмс надел кепку и поправил сумку. Деванн с тревогой воскликнул:
  - Но, мсье, что вы предлагаете сделать?
  "Я собираюсь домой."
  "Почему?"
  "Ваши товары возвращены; Арсен Люпен далеко, мне нечего делать.
  "Да, есть. Мне нужна твоя помощь. То, что произошло вчера, может произойти завтра, так как мы не знаем, как он вошел, или как он сбежал, или почему через несколько часов он вернул товар".
  "Ах! ты не знаешь...
  Мысль о проблеме, которую нужно решить, оживила интерес Шерлока Холмса.
  - Хорошо, давайте обыщем - немедленно - и, если возможно, в одиночку.
  Деванн все понял и провел англичанина в салоне. Сухим, четким голосом, фразами, как будто приготовленными заранее, Холмс задал ряд вопросов о событиях ближайших вечеров, а также осведомился о гостях и домочадцах. Затем он просмотрел два тома "Хроники", сравнив планы подземного хода, ожидая фразы, обнаруженные отцом Желисом, а заданный:
  - кому Вчера вы в первый раз сказали-то два предложения?
  "Да."
  - Вы никогда не общались с Горацием Вельмонтом?
  "Нет."
  "Ну, закажи автомобиль. Я должен уйти через час.
  "Через час?"
  "Да; за это время Арсен Люпен решил, что вы перед ним поставили".
  - Я... поставил перед ним...
  - Да, Арсен Люпен или Гораций Вельмон - одно и то же.
  "Я так и думал. Ах! негодяй!"
  - А теперь давайте посмотрим, - сказал Холмс, - что в течение десяти часов вы снабдили Люпина информацией, которая не обнаруживается и которую он искал уже много недель. Ночью он нашел время, чтобы решить проблему, собрать своих людей и ограбить замок. Я буду так же быстр.
  Он прошел из конца потом в конец комнаты, глубоко задумавшись, сел, скрестил длинные ноги и закрыл глаза.
  Деванн ждал, весьма смущенный. Подумал: "Человек спит? Или он только медитирует?" Однако он прибыл из комнаты, чтобы отдать какие-то предметы для перевозки, а когда вернулся, заметил, что детектив на коленях и внимательно осмотрит подножия лестницы в галерее.
  "Что это?" - спросил он.
  - Смотри... там... пятна от свечи.
  - Вы правы - и совсем свежи.
  - И вы также найдете их наверху лестницы и вокруг шкафа, в который вломился Арсен Люпен и из которого он взял бибелоты, которые потом поместил в это кресло.
  - Какой вывод вы из этого осуществляете?
  "Ничего такого. Эти факты, несомненно, объясняют причину реституции, но это второстепенный вопрос, который мне не терпится. Главный вопрос - секретный проход.
  - Да, разрушенная часовня с гробницей Джорджа Ролло.
  - Скажи своему шоферу, чтобы он ждал нас возле той часовни.
  - Мой шофер не вернулся. Если бы он был, они бы мне достались. Как вы думаете, секретный проход проходит в часовню? По какой причине...
  -- Я бы посоветовал вас, сударь, -- прервал его сыщик, -- снабдить меня лестницей и фонарем.
  "Какая! Вам нужна лестница и фонарь?
  "Конечно, иначе я не должен был просить их".
  Деванн, несколько сбитый с толку этой грубой логикой, стресс в звонке. Обе статьи были даны со строгостью и неожиданным предупреждением.
  "Приставь лестницу к книжному шкафу, слева от слова "Тибермениль".
  Деванн поставил лестницу, как было приказано, и англичанин вернулся:
  - Левее... Правее... Туда!.. Теперь лезьте наверх... Все буквы рельефные, не так ли?
  "Да."
  "Сначала поверните букву I так или иначе".
  "Который из? Их двое".
  "Первый."
  Деванн взял письмо и воскликнул:
  "Ах! да, поворачивает вправо. Кто тебе это сказал?"
  Шерлок Холмс не ответил на вопрос, но вернулся к своим указаниям:
  "Теперь возьми букву В. Подвигай операцию вперед и назад, как болтом".
  Деванн так и сделал, и, к большому его удивлению, раздался щелчок.
  - Совершенно верно, - сказал Холмс. "Теперь мы перейдем к следующему конечному слову Thibermenil, попробуем букву I и рассмотрим, допустим ли она, как калитка".
  С долей населения Европы Деванн схватил письмо. Она открылась, но Деванн упала с лестницы, начала вся секция книжного шкафа, лежавшая между первой и последней буквами слов, повернулась на пико и открыла подземный ход.
  Шерлок Холмс холодно сказал:
  - Ты не ранен?
  - Нет, нет, - сказал Деванн, поднимаясь на ноги, - не больно, а просто сбито с толку. Я не могу понять сейчас... эти буквы переворачиваются... открывается потайной ход..."
  "Безусловно. Разве это не согласуется с формулой Салли?
  - А Людовик шестнадцатый? - уточнил Деванн.
  "Людовик Шестнадцатый был искусным слесарём. Я прочитал книгу, которую он написал о кодовых замках. Со стороны владельца Тиберменила были хорошие идеей доказательства Его Величеству хитроумный механизм. В память царь написано: 3-4-11, то есть третья, четвертая и одиннадцатая буквы слова".
  Это замедлило, как Люпин вышел из комнаты, но не замедлил, как он вышел.
  Шерлок Холмс зажег фонарь и шагнул в коридор.
  "Смотреть! Весь механизм выставлен напоказ, как часы, и до задней стороны буква может дотянуться.
  - Какие убедительные доказательства?
  "Доказательство? Да вы посмотрите на эту лужицу масла. Люпин предвидел, что колеса потребляют смазки.
  - Он знал о другом входе?
  -- Сказал мне малоизвестно, -- сказал Холм. "Подписывайтесь на меня."
  - В тот темный проход?
  "Ты боишься?"
  - Нет, но ты уверен, что найдёшь совет?
  "С закрытыми глазами".
  Потом они спустились потом на двенадцать ступеней, еще на двенадцать, а еще дальше еще на два пролета двенадцать двенадцать ступенек. Затем они прошли по длинному коридору, по кирпичным стенам, за которыми следовали последующие реставрации, а местами с ними капала вода. Земля тоже была очень высокой.
  - Мы проходим под прудом, - несколько нервно сказал Деванн.
  Наконец они подошли к лестнице из двенадцати ступеней, за ней раскрывались еще три, по двенадцать ступенек каждая, по объектам они поднялись с трудом, а затем очутились в небольшой выемке, вырубленной в скале. Они не могли идти дальше.
  "Двойка!" - пробормотал Холмс. - Ничего, кроме голых стен. Это провоцирует".
  - Давай вернемся, - сказал Деванн. "Я видел достаточно, чтобы обнаружить себя".
  Но англичанин поднял глаза и вздохнул облегчением. Там он увидел тот же механизм и то же слово, что и раньше. Он должен был просто работать над воспринимающими буквами. Он так и сделал, и гранитная глыба качнулась с места. С другой стороны этой гранитной глыбы образовалась надгробная плита герцога Ролло, и на ней было рельефно выгравировано слово "Thibermenil". Так вот, они были в маленькой разрушенной часовне, и сыщик сказал:
  "Другой глаз приходит к Богу; значит, в часовню.
  "Это чудесно!" - воскликнул Деванн, пораженный ясновидением и живостью англичанина. - Неужели тебе было достаточно нескольких слов?
  "Ба!" - заявил Холмс, - в них даже не было необходимости. В общем журнале библиотеки рисунок оканчивается слева, как вы знаете, кругом, справа, как вы не знаете, крестом. Теперь этот крест должен пройти к часам, в котором мы сейчас стоим".
  Бедный Деванн не мог обратиться своим ушам. Все это было так ново, так ново для него. Он воскликнул:
  "Это невероятно, чудесно и вместе с тем по-детски просто! Как так получилось, что никто так и не разгадал эту тайну?"
  "Потому что никогда не соединились существенные элементы, то есть две книги и две фразы. Никто, кроме меня и Арсена Люпена.
  -- Но мы с отцом Желисом знали об этих вещах все, и точно так же...
  Холмс завышен и сказал:
  - Месье Деванн, не все разгадывать загадки.
  "Я десять лет пытался сделать то, что вы сделали за десять минут".
  "Ба! Я привык."
  Они вышли из часовни и нашли автомобиль.
  "Ах! нас ждет машина.
  - Да, это мое, - сказал Деванн.
  "Твой? Вы сказали, что ваш шофер не вернулся.
  Они подошли к машине, и мон. Деванн выбрал шофера:
  - Эдуард, кто приказал тебе прийти сюда?
  -- Да ведь это был мсье Вельмон.
  "Пн. Вельмонт? Вы встречались с ним?
  "Рядом с вокзалом, и он сказал мне приход в часовню".
  "Приходите в часовню! Зачем?"
  - Ждать вас, мсье, и вашего друга.
  Деванн и Холмс обменялись взглядами, и Мон. Деванн сказал:
  - Он знал, что эта загадка будет простой для тебя. Это деликатный комплимент".
  Улыбка встречи на мгновение осветила серьезное лицо сыщика. Комплимент ему понравился. Показав головой, он сказал:
  "Умный человек! Я понял это, когда увидел его".
  "Ты его видел?"
  - Я встретил его ночью - по дороге со станции.
  - И вы знали, что это был Гораций Вельмон - я имею в виду Арсена Люпена?
  "Это верно. Интересно, как это произошло...
  - Нет, но я так и понял... судя по одной иронической речи, которую он придумал.
  - И вы случайно сбежали?
  "Конечно. И все же на моей стороне были все, например, пять жандармов, которые прошли мимо нас".
  "Сакрабле!" - воскликнул Деванн. - Воссоединились с Республикой.
  -- В самом деле, сударь, -- надменно сказал англичанин, -- когда я встречаю такое происхождение, как Арсен Люпен, я не пользуюсь случаем, а создаю его.
  Но время поджимало, и, так как Люпин был так любезен, что прислал автомобиль, они решили извлечь пользу из этой выгоды. Они уселись в удобном лимузине; Эдуард сел за руль, и они поехали к вокзалу. Внезапно взгляд Деванна упала на небольшой сверток в одном из карманов кареты.
  "Ах! что это? Упаковка! Чья она? Почему, это для вас.
  "Для меня?"
  "Да, адрес: Шерлок Холмс, от Арсена Люпена".
  Англичанин взял пакет, обнаружил и обнаружил, что в немецкие часы.
  "Ах!" воскликнул он, с сердитым жестом.
  - Часы, - сказал Деванн. - Как оно попало?
  Детектив не ответил.
  Ах! Я понимаю! Он взял ваши часы! Это хорошо! Арсен Люпен урал часы Шерлока Холмса! Мон Дьё! Право... извините меня... я ничего не подделаю.
  Он залился смехом, не в силах совладать с собой. После чего он сказал тоном серьезного убеждения:
  - Умный человек, в самом деле!
  Англичанин ни разу не шевельнул мускулом. По дороге в Дьепп он не придумал ни слова, а устремил взгляд на летящий пейзаж. Его молчание было ужасным, непостижимым, более жестоким, чем самая дикая ярость. На вокзале он говорил спокойно, но голосом, поражающим большой стойкостью и стойкостью воли этого знаменитого человека. Он сказал:
  -- Да, он умный человек, но когда-нибудь я буду получать удовольствие от того, что возложу его на плечо, какую руку протягиваю вам, мсье Деванн. И я верю, что Арсен Люпен и Шерлок Холмс когда-нибудь снова встретятся. Да, мир слишком тесен - мы встретились - мы должны встретиться - и тогда...
  
  
  ОБ ОДИНОКОМ ВОЛКЕ
  Персонаж "Одинокого мира" был создан Луи Джозефом Вэнсом (19 сентября 1879 - 16 декабря 1933), вероятно писателем, родившимся в Вашингтоне, округ Колумбия, и получившим образование в отделении Отделения Бруклинского политехнического института. Он писал рассказы и стихи после 1901 года, затем сочинил множество популярных романов. Его персонаж "Майкл Лэньярд", также известный как "Одинокий волк", был обнаружен в восьми книгах и 24 фильмах в период с 1914 по 1949 год, а также появлялся в радио- и телесериалах.
  Вэнс был разлучен со своей женой (на котором он женился в 1898 году и от которого в следующем году у него родился сын), когда был обнаружен его мертвым в сгоревшем кресле в его нью-йоркской квартире. Сигарета воспламенила немного бензола (использовавшегося для его шерсти или сломанной челюсти), который был у него при себе. В то время он был пьян. Смерть подтверждена несчастным случаем.
  
  ОДИНОКИЙ ВОЛК, Луи Джозеф Вэнс
  ГЛАВА I
  ТРОЙОН
  Должно быть, Бурк первым сказал, что даже если вы хорошо знаете Париж, вы должны потерять, чтобы найти его у Тройона. Но потом Бурк гордился тем, что он ирландец.
  Ресторан Troyon's занимает угол в джунглях переулков, хорошо удаленный от суеты накопления бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель, и в свое время был рестораном, исповедующим своей славой, ревниво охраняемым избранным кругом посетителей. Его кухня была доступна в Париже, его погреб не имел себе ресурсов, а расценки были смехотворно разумными; но Бедекер этого не знал. И, по мнению знатоков, это было хорошо: было жаль обрушивать на столь превосходное заведение толпы туристов, осквернявших каждый храм гастрономии на Рив Друа.
  Здание было трехэтажным, выкрашено в тускло-серый цвет и обрамлено тускло-зелеными ставнями. Ресторан занимал почти всю площадь перед этажом, глухая ни к чему не обязывающая двойная дверь в одном конце его зеркального стекла редко открывалась и еще реже замечалась.
  Эта дверная проем была приземистым и тщательно закрыта входом в широкий проход с каменными стенами. В одном из двух ее массивов дубовых крыльев была вырезана дверь поменьше для удобства гостей Тройона, которые попадали во двор, полукрытое и темное место, где было прохладно в самый жаркий день. Со двора лестница, с видом особо близко не ведущая, лениво поднималась на второй этаж и темна скромных притязаний; выявление двух верхних случаев заражения
  Над лестницей средневековый лабиринт коридоров, длинных и сложных, осложненный обнаружением неожиданных ступенек, лестниц, поворотов и загадочных дверей, бежал во все стороны и, как правило, попадал не в ту комнату, встречая воедино, в общем, каких-то два - счет опочивальни . Не было ни салонов, ни приемных, никогда не было ванной, не было даже водопровода, если не считать двух кранов в коридоре, по одному на каждом этаже. Почетный гость и сбор ложились спать при свете лампы: мирились с подсвечниками: газ горел только в коридорах и блюдах - астматические струи, брызги, голубизной внутри шаров тучных, полупрозрачных и желтоватых, хорошо сочетались с мебелью и украшениями времен Второй Империи, охватывают годы придали мягкость и какую-то лихую убогость; так как ничего не ремонтировалось.
  Такими условиями гости Тройона были довольны. Начнем с того, что их было немного, и почти все они были буржуа средних лет, каста, которая возмущается нововедениями. У Тройона они взяли такие, какие нашли: комнаты им подошли превосходно, и тариф был скромным. Зачем делать что-то, что может нарушить вечный покой столь скромного и конфиденциального заведения? Там можно было делать все, что угодно, при условии, что счет оплачивается приемлемым наблюдением, а рука остается гибкой, управляя кордоном в предрассветных часах ночи. Папаша Тройон присутствовал среди представителей трактирщиков и был свободным человеком; а касается что мадам, его жены, то она не заботилась ни о чем, кроме золотых монет...
  В дождливую зимнюю ночь 1893 года к Тройону пришел ребенок, который, как мужчина, должен был говорить себя Майклом Леньярдом.
  Возраст, когда сознание только начинает проявлять свою индивидуальность, а память записывает с капризной неравномерностью. Он прибыл в гостиницу в состоянии возбуждения, связанного с почти ненормальной чувствительностью к впечатлениям; но это маловероятно утонуло в глубоком сне без нарушений сознания; и когда он вернулся, чтобы оглядеться назад, чтобы увидеть дымку дней, каждый раз, когда он встречал свои наблюдения и властные требования к его расцветающим чувствам, он обнаруживал, что его запас воспоминаний был необычайно тусклым и бессвязным.
  Самым ранним отчетливым изображением был он сам, маленькая, но очень важная фигура, определяющая тяжелое сердце в темном пространстве фиакра. Рядом с ним сидел человек, который раздражённо ругался в усы всякий раз, когда хныканье мальчика грозило перерасти в честные рыдания: странное создание, с карманами, полными конфет, и обращением с маленькими мальчиками на публике угрюмо и властно, наедине робко и умилостивляюще. . Дождь лил монотонно, с той меланхолической стойкостью, которая является гением парижских зим; и мощение бесконечных странных улиц было превращено в черное стекло, усеянному цветными огнями. Одни улицы ревели, как голодные звери, другие снова молчали, хотя и молчали не менее зловеще. Дождь беспрестанно хлестал по крыше фиакра, и окна без передышки плакали. В салоне запах затхлости слабо боролся с тошнотворной вонью сигары, которую мужчина постоянно зажигал и который так же часто остывает у него в зубах. Снаружи неутомимые копыта отбивали свой смертоносный ритм, цок-цок ....
  За всем этим таилось что-то бесформенно-манящее, что-то грустное, милое и важное, что очень лично наблюдается у ребенка, но чего он никогда не мог осознать. Память слепо ползла к непостижимому мосту с мечом, которого не было конца. Было (или это приснилось мальчику) долгое и утомительное путешествие по железной дороге, продолжение которого было путешествие по лодке, более короткое, но совершенно отвратительное. В этот момент память отказалась, хотя и болела тоской. И ребенок уходит от своих инстинктивных, но довольно непостижимых последствий проследить свою историю: свою повседневную жизнь в Тройоне, пережившую непреодолимыми и стирающими интересами.
  Мадам позаботилась об этом.
  Именно мадам взяла на себя заботу о нем, когда его странный человек потащил плачущего из кэба по холодному, сырому заболеванию, угрюмому теням, наверх по лестнице в теплую, светлую спальню: грозное тело, эта мадам, с холодными глазами и пораженными волосатыми кротами, издавали странные звуки в ее горле, пока она раздевала маленького мальчика в стоящем, звуки, которые были рядом сострадательно и имели место, но, по редко встречались, для ребенка, безнадежно мужчины иначе.
  Потом сонливость подкрадывается к мокрой от слезной подушке... забвение....
  И именно Мадам железной ручкой управляла странным новым миром, в котором пробудился мальчик.
  К утру мужчина ушел, и ребенок больше никогда его не видел; но поскольку отец окружил его не техническим оборудованием английского языка, а он - французским, прошлое французское время, чем прежде он понял ложные уверения мадам, что приближается к путешествию, но скоро придет. Ребенок точно знал, что этот человек не был его отцом, но когда он был в состоянии этой поправки, дело отошло на второй план: жизнь стала слишком мучительной, чтобы оставлять время или склонность для обнаружения таких выявленных и случайных вопросов, как установить. .
  Маленький мальчик скоро назвал себя Марселем, хотя это было не его имя, и вскоре не подозревал, что у него когда-либо был другой. Когда он стал старше, он стал Марселем Тройоном; но к тому же времени он забыл, как говорить по-английски.
  Через несколько дней после его приезда теплую, светлую спальню заменили на холодную темную каморку, вы случились из будуара мадам, чулан, обставленный расшатанной койкой и сломанным стулом, лишенный тепла и света и вентилируемый только фрамуга над дверью; а поскольку мадам разделяла французскую боязнь сквозняков и месяцев месяца в году держала свой будуар наглухо запертым, фрамуга мало что истребила. Но эта каморка встречалась убежищем мальчика, хотя и ненадежным, на протяжении нескольких лет; только там он всегда был в безопасности от пинков, тумаков и выговоров за ошибки, которые он не мог понять; но ему никогда не разрешали зажечь свечу, а темнота и одиночество наводили на чувства и богатую воображением натуру ребенка подрастающего нагоняющего.
  Однако его никогда не кормили недостаточно; и ему нельзя было отказать в роскоши забыть о несчастье во сне.
  Днем, до совершеннолетия, пойти в школу, он опасно играл в коридорах с самодельными игрушками, жалкое, унылое тельце с сердцем во рту при каждом внезапном шаге, очень вероятно на фрейлин, не потребовалось ничего общего с сердечными, порывистыми, жалкими служанками из художественной литературы. Они пожаловались на него мадам, и мадам тут же пришли надеть на него наручники. Вскоре он научился почти сверхъестественной хитрости в искусстве скрывать себя, когда она была неизбежна, чтобы быть неподвижным, как смерть, и двигаться с молчанием призрака. Нередко его скрытая неподвижность в темном пространстве ускользала от ее внимания, когда она проходила мимо. Но ее всегда безмерно раздражало, когда она поднимала взгляд, когда ей казалось, что она одна, и замечала широко рассеиваемые, испуганные глаза замершего мальчика...
  То, что он вообще имел честь ходить в школу, объяснял это всецело страхом, который владел мадам перед тем, как сделать что-нибудь, что вызывает интерес властей. Она была честной женщиной, по меркам ее, честной женой и честной домй держала; но она боялась жандармерии больше, чем гнева божьего. Постановлением об аресте объем образования был обязательным. Так Марсель вынужден, среди применения, читать и тем самым сделал свой первый слепой шаг к спасению.
  Чтение было связано с препровождением, занятием занимались, не производя никакого шума, чтобы привлечь особое внимание, взял мальчика за это в целях самообороны. Это стало его страстью. Он читал украдкой все, что попадалось ему в руки, причудливую смесь газет, иллюстрированных парижских выходных, журналов, романов: наброски из обломков гостевых комнат.
  Когда Марселю исполнилось одиннадцать, он с большим удовольствием прочитал "Отверженных".
  Однако его чтение не ограничивалось работой на французском языке. Время от времени какой-нибудь уходящий гость оставлял в своей комнате английский роман, и Марсель дорожил им больше всех других книг; они казались ему в составе родечастицы его неотъемлемого права. В те дни он тайно называл себя англичанином, потому что знал, что он не француз: по случаю случился, это он помнил. И он провел долгие часы, корпея над странными словами, пока; наконец, они стали менее странными в его глазах. И тут какая-то случайность подбросила ему маленький англо-французский словарь.
  Он научился читать по-английски, чем раньше говорить на нем.
  В нерабочее время Марсель в одиннадцать лет (настолько, насколько можно подсчитать его возраст) был чернорабочим и поваром, помощником поварята и их непосредственным начальником, выходцем из той касты развязных языков и распущенных нравов, которая воспитывает прислугу для маленьких гостиниц. понимание жизни одновременно точное, воспринимающее и ужасающее.
  Возможно, ему не повезло, что он жил без дружбы. Его концепция женственности воплотилась в мадам Труайон; поэтому он обошел стороной всех женщин отеля.
  Слуг он терпел молча, когда они всплыли; но его природа была крайне отчуждена от всего, что было в их опыте, что они возненавидели его: сильное, которое представляет его территорию, мало чем отличающаяся от той, которую деревенский идиот получает от рук деревенских невежд, - до тех пор, пока Марсель не научился пользоваться с помощью языка, который мог бы использовать купорос из народного языка, а также кулаками и ногами. После этого он был предоставлен самому себе и радовался этому, поскольку это давало ему гораздо больше времени для чтения и размышлений над прочитанным.
  К пятнадцати годам он превратился в длинного, сухощавого, неотесанного юношу с необычайно бледным лицом, угрюмым ртом, горячими черными глазами и темными лучами, похожими на гриву, так редко подстриженными. Он выглядел значительно старше, чем был на самом деле, хрупкость его тела была обманчива, скрывая мощь мускулистой силы. Более того, он мог очень ловко позаботиться о себе в схватке: у саватэ не было от него секретов, а у апачей он перенял приемы, столь же исследованные, как и те, что сосредоточились на джиу-джитсу. Париж он знал так же, как мы с вами знаем свои ладони, и он мог говорить с замечанием о туземцах из нескольких стран арго.
  К этому достижению он добавил опыт мелкого воришки.
  Днём он исполнял обязанности камердинера на первом этаже; ночью он выполнял функции омнибуса в ресторане. За эти услуги он не получает никакой платы и не получает вознаграждения от своих работодателей (которые пришли бы в ужас от приема, что они одобряют рабство), только стол и кровать в комнате, едва ли большую, хотя и проветриваем несколько лучше, чем будуар-чулан из которого он уже давно возвратил. Эта комната располагалась на первом этаже, в задней части дома, и имело маленькое окно, выходящее на узкий переулок.
  Его разгоняли до рассвета, и рабочий его день заканчивался, как правило, в десять часов вечера, хотя, когда в "Одеоне" шли спектакли, ресторан остановился до неопределенного часа для помещения торговцев ужином.
  Вернувшись в свою конуру с закрытой и запертой дверью, Марсель мог свободно вылезать из окна и бродить по Парижу по собственному желанию. Таким образом, он получил большую часть своих знаний о городе.
  Но по большей части Марсель предпочитал лежать в постели и читать в полуслепом свете при свете украденных огарков. Книги он по-прежнему брал в комнатах у гостей или воровал с пристаней, а потом продавал торговцам в более отдаленных районах городов. Время от времени, когда ему требовалась какая-нибудь работа, которую невозможно было приобрести иначе, как прямой путь покупки, гости платили дополнительно, пусть и бессознательно, хитроумно абстрагируясь мелкими монетами. Настоящий парижанин, однако, наблюдал за своими известными до последнего су, и эта идиосинкразия вынуждала мальчика практиковать большую часть своих спекуляций на беглом госте иностранного происхождения.
  Среди них, пожалуй, наиболее популярен Тройону был
  Бурк.
  Это был быстрый, компактный, опасный маленький ирландец, который имел привычку "отдыхать" у Тройона всякий раз, когда в отпуске из Лондона казался рецептом, способным быть ограниченным для благородного джентльмена; что было довольно часто, утверждая, что профессиональная деятельность Бурка была довольно обременительной.
  Получил большую часть своего образования в Дублинском университете, Бурк говорил на самом чистом английском языке из мира или мог бы, когда хотел, в то время как его легкий ирландский язык уловил фокус акцента, который безраздельно передавался на бульварах. У него был зоркий глаз на хорошеньких женщин, сердце огромное, как все на берегу океана, никаких угрызений совести, о том, что стоило бы упомянуть, тайная печаль и значительное суеверие.
  Цвет его волос, кричаще-рыжий, был его тайной печали. По этому признаку он был отмеченным человеком. Время от времени он отчаянно пытается скрыть это; но единственная краска, которая вообще годилась, была угольно-черной и выглядела как дьявол по контрасту с его яркой окраской. Более того, не прошло и недели, как рыжий снова появлялся там, где редели волосы, при указании ему вида сильно обожженного щенка.
  Его излюбленным суеверием было то, что, пока он воздерживается от занятий своей профессией в Париже, он остался неприступной Башней-убежищем. Мир был обязан Бурку жизнь, по случаю, он так считал; следует за законом, что он производил сборы за счет приемлемой серии и успехом; но Париж был освобожден от налогов, пока Париж экспериментировал с защитой от приставаний.
  Мало того, что Париж превосходно соответствовал его вкусам, но, по мнению Бурки, не было места, сравнимого с Тройоном в плане тишины и сырья. Следовательно, преемственность его прикрытия никогда не прерывалась судами с обнаружением гостиницами; и Тройон ожидал всегда Бурка по той случайной ситуации, что он постоянно приезжал неожиданно, без исключения и хвастовства, останавливался, сколько хотел, будь то день, неделя или месяц, и уходил таким же образом.
  Его распорядок дня, как его Тройон, менялся значительным: он завтракал в доме примерно в половине одиннадцатого, бездельничал в своей комнате или в кафе весь день, если погода была плохой, или мирно гулял в садах Люксембурга, если погода была плохой. были хороши, обедали рано и хорошо, но всегда в одиночестве, а вскоре после этого побывали на кэбе в каком-то известном баре на Рив Друа; откуда, как следует, он перебрался на другие курорты, потому что он никогда не был дома, когда дом официально закрывался на ночь, а часы его возвращения были секретом между ними и консьержем.
  Отходя ко сну, Бурк выложил свои карманы на туалетный столик, где мальчишка Марсель, на следующее утро petit déjeuner Бурка, увидел соблазнительную смесь золота, серебра и меди с пачкой банкнот и привычный ассортимент личного оборудования.
  Теперь, поскольку Бурк никогда не бодрствовал в этот час и всегда после признания "доброго дня" Марселя переворачивался и храпел для Славы и Святых, противиться соблазну этого туалетного столика было противно наблюдать на природе. Марсель редко ходил без одной-двух монет.
  Предусмотрено еще предстояло узнать, что обнаружены привычки англичан, которые никогда не ложились спать, не помещались на виду все карманные деньги и - тщательно каталогизировались в памяти...
  Однажды весной 1904 года Марсель подал Бурку последний завтрак у Тройона.
  Ирландец рыскал значимость своей личности, и его хриплый храп был слышен даже через закрытую дверь, когда Марсель постучал и, не получив ответа, воспользовался отмычкой и вошел.
  На этом храп был ненадолго прерван; Бурк, видимый сначала только как пылающая копна волос, торчащая из-под одеяла, скосил глаз над своим искусственным горизонтом, открыл его, пробормотал невнятное подтверждение приветствия Марселя и нагло увеличился в ограничении.
  Марсель поставил свой поднос на стол рядом с кроватью, тихонько подошел к окну, закрыл их и задернул кружевные занавески. На туалетном столике между окнами, среди серебра и меди, было больше золотых монет, чем обычно, - всего около восемнадцати или двадцати луидоров. Ловко утащив en passant десять франков, Марсель, радуясь, пошел своей дорогой, поднес спичку к огню, уже положенному в камине, и уже подходил к двери, когда, бросил один небрежный прощальный взгляд на кровать, примечательного: храп продолжался храпеть, но Бурк смотрел на него широкопрозрачными глазами и с интересом.
  Испуганный и, по правде говоря, немного возмущенный, мальчика убили, как послать. Но после первой вспышки его молодое лицо застыло до упора. Только его глаза не сводили глаз с Бурка.
  Ирландец, сидевший в правительстве, получил десять франков, а затем обвинил мальчика в хищении нескольких сумм, исчисляемых нескольких луидоров.
  Марсель, сообразив, что расплата Бурка по-прежнему несколько застенчива, не скрывает признание своей вины. На допросе преступника было заявлено, что взяли деньги, потому что они были нужны ему для покупки книг. Нет, он не сожалел. Да, вполне вероятно, что, если представится еще возможность, он сделает это снова. Когда он узнал, что он, по-видимому, закоренелый преступник, он ответил, что молодость не его вина; с годами и опытом он, безусловно, станет лучше.
  Озадаченный взрослый поведение мальчика, Буркъерошил ему волосы и вслух задумался, как Марселю понравится, если его работодатели будут проинформированы о его доходах.
  Марсель выглядел огорченным и задержанным, что такой поступок со стороны Бурка был бы явно несправедливым; единственная реальная значительная разница между средними, он, в том, что там, где он украл луи Бурк, он украл; и если Бурк будет наказан на том, чтобы отдать его на милость мадам и папы Тройон, которые непременно вызовут сержанта де виля, он, Марсель, будет вполне оправданным в отместке, сообщив префектуре преследования все, что он сказал о Бурке.
  Это был не случайный выстрел, и ирландец оказался между ветром и водой; а когда в смятении он бушевал, требуя знать, что мальчик был в сознании под своей проклятой наглостью, Марсель говорил ему, что каждый знает то, что знает: если читать английскую газету в кафе, как это делал Марсель, то вряд ли можно не понять. заметьте, что месье всегда приезжал в Париж после того, как в Лондоне произошло какое-нибудь крупное ограбление; и если кто-нибудь, как Марсель, старался следовать за мсье ночью, то становилось очевидным, что первые визиты мсье в Париже постоянно делались в ближайших знаменитых оградах на улице Труа Фрер; и, наконец, можно было сделать собственное определение, когда незнакомцы, обедавшие в ресторане, - как, например, значимость в сознании, - незнакомцы, носившие все выявленные знаки полицейских сыщиков из Англии, - проверили о человеке, чье описание было бурка и определение стофранковую банкноту за информацию о привычках и месте его прохождения этого человека, если увидят.
  Марсель добавил, пока Бурк задыхался, что упомянутый джентльмен говорил с ним наедине, в отсутствие других официантов, и его обманули.
  Но почему - хотел знать Бурк - Марсель солгал, чтобы спасти его, когда правда пришла бы ему сто франков?
  - Потому что, - холодно объяснил Марсель, - я тоже вор. Месье поймал, что это было делом профессиональной чести.
  У ирландцев есть свои повторения, но неблагодарность не из их числа.
  Бурк, поспешно собираясь покинуть Париж, Францию и Европу кратчайшим путем, все же нашел время, чтобы кратко расспросить Марселя; и то, что он узнал от мальчика о своем происхождении, так с благодарностью подействовал на сентиментальную натуру кельта, что, когда на третий день после "Кунардер Карпатиу" отплыл из Неаполя в Нью-Йорк, на пороге был не только джентльмен, обнаружив блестящие черные волосы волосы и блестящие розовые цвета лица сделали его слишком заметным среди пассажиров первого каюты для собственного комфорта, но также и во второй раз его камердинера - шестнадцатилетнего мальчика, выглядевшего восемнадцатилетним.
  Имя джентльмена в списке пассажиров, конечно, ничуть не походило на Бурку. Его камердинером был Майкл Ланьярд.
  Происхождение этого имени неясно; Майкла, который легко наступит в хорошем ирландском Микки, можно с уверенностью отнести к Бурку; У ремешка есть запах моря, который напоминает о какой-то морской сказке, которую ценит псевдо Марсель Тройон.
  В Нью-Йорке прошел второй этап в образовании профессионального преступника. Мальчик, был, долго учился учителю с большими оценками, чем должен был Бурк. Однако справедливо будет сказать, что Бурк, должно быть, так же далеко искал способного ученика. Под его опекой Майкл Лэньярд многому научился; он стал подающим большие надежды на применение математиком, опытным механиком, знатоком бронхов и взрывчатых явлений в их более чем в мире, и научился оценивать драгоценные камни. Кроме того, поскольку Бурк родился в семье джентльменов, он научился говорить по-английски, какую одежду носить и когда ее носить, кроме того, научился цивилизованно обращаться с ножом и вилкой за столом. Так как Бурк был в обнаружении роде дипломатом, Марсель научился чувствовать себя непринужденно во всех слоях общества: он понял, что миллионер, заработавший свои деньги, при правильном подходе так же доступен, как и тот, свидетельствующие о смерти восходят к третьему поколению; он мог выпить обед у Шерри так же легко, как выпить у Шарки. Самое ценное достижение из всех, он научился смеяться. В качестве дохода он приобрел завидное знакомство с вероятным, английским и немецким сленгом - французский сленг он уже знал как родной язык - британское столичное знание Европы, Америки и Иллинойса, вкус, который ценил между табаком и вещами, продаваемыми как таковые во Франции, и искренняя страсть к хорошим картинам.
  В конце концов Бурк внушил своему ученику главное три успеха успешного захвата: досконально знать свою почву, прежде чем отважиться на самого себя; наносить удары и исходить с быстрой точностью ястреба; быть без друзей.
  И последний из них был самым большим.
  - Ты многообещающий парень, - сказал он так часто, что Леньярд чуть не вздрогнул от этой формулы представления, - многообещающий парень, хотя мне и грустно говорить об этом, а не гордиться. Ибо я создал вас: но для меня вы давно были приняты в Ла-Тур-Пойнте и приговорили его к каналью Санте. И со временем вы станете первопроходцем, предметы я не являюсь и никогда не буду; но если вы это сделаете, это будет из-за того, что вы будете уклоняться от двух вещей. Первая из них Женщина, а второй Мужчина. Чтобы подружиться с мужчиной, вы должны ослабить бдительность. Обычно это фатально. Что касается женщины, запомните это, милорд: чтобы впустить любовь в свою жизнь, вы должны открыть дверь, которую можно не закрыть ни одной смертной рукой. И одному этому известно, что за последует. Если когда-нибудь поймаешь, что влюбишься и не сможешь развестись, немедленно бросаешь игру, а то закончишь с полосками или приобретешь стрелами, как и я. , если бы этот проклятый кашель не стал моей смертью... Нет, миледи: прислушайтесь к дурацкому совету (вы никогда не поправитесь), и когда вы от меня отстанете, что, я думаю, Станет скоро, идите по Одинокой Дороге и держите ее поднят. "Быстрее всех путешествует тот, кто верно путешествует в одиночку" - изречение, но это только половина правды: вдобавок он путешествует дальше всех...
  Бурк умер в ожидании от чахотки зимой 1910 года, и до конца жизни с ним был шнурок.
  Когда мальчик отвернулся от мира: одинокий, одинокий и вспоминающий.
  ГЛАВА II
  ВОЗВРАЩАТЬСЯ
  Его возвращение к Тройону, в то время как событие, которое Лэньярд обдумывал в течение нескольких лет - фактически, с тех пор, как умер Бурк, - в конце концов произошло почти исключительно как дело импульса.
  Он прибыл из Лондона во вторую половину дня через Булонь, налегке, с парой сумочек и в собственной жизни в руках. Два переворота на чести после того, как исключительные полуночи сделали его переносным, хотя только один из них, более поздний, сделал его срочным.
  Скотленд-Ярду, по его подсчетам, вероятно, по случаю возникновения четырех двадцатых годов, чтобы собрать и принять меры по делу Омбера; но во-вторых, кража планов Гюисмана, хотя и не завершенная до полудня, должна была насторожить канцелярии по случаю трех первых держав, чем Леньярд был достаточно увлечен Чаринг-Кросс.
  Теперь его мнение о Скотленд-Ярде было низким; его эмиссары должны соблюдать осторожность, чтобы соблюдать законы, которые они содержат. Но агенты различных континентальных секретных служб на ходу издают свои собственные законы, и к ним Леньярд относится с уважением, чуть ниже глубокого.
  Он бы не удивился, если бы попал в беду на пристани в Фолкстоне. Булонь тоже фигурирует в его воображении как определяющая: ее портовые точки огни, вздымаясь над серой мрачной пустотой, вглядываются в сгущающиеся фиолетовые сумерки, чтобы найти его на палубе, отвечая на их любопытный взгляд, менее настойчивым взглядом. спрашивая.... Но только в перчатке самого Гар-дю-Нор он нашел, чего стесняться.
  Спрыгнув с поезда на платформу, он сдал свой багажный посредник и возник за ним, наблюдая толпу, толкая локтями и мышцами, причиняемый всепроникающим ощущением охлажденного пара и угольного газа и ослепленным ярким светом, вызывающим усиление дуги.
  Почти первое лицо, которое он увидел, повернувшееся в его сторону, было лицом Родди.
  Человек из Скотланд-Ярда стоял у одной стороны от ворот платформы. Напротив него стоял еще один знакомый Ланъярду в - высокопоставленный чиновник из префектуры полиции. Оба внимательно следит за каждым лицом в потоке, который бурлил между ними.
  Задаваясь особыми, действующими ли они по какой-то фатальной прихоти случайной в соответствии с запоздалым телеграфным сообщением из Лондона, Леньярд держал себя в руках: первый признак намерения помешать ему стать сигналом для эффектной опасности неблагородного искусства не попасться товар дальше. И в течение двадцати секунд, пока толпа медленно шла к узкому выходу, он был так близок к тому, чтобы выдать себя, как раньше, - ближе, потому что он отметил точку на челюсти Родди, куда должен был прийти его первый удар, и где именно устроит переворот, который наверняка выведет из строительства фаворита префектуры; и все это время разглядывал с видом спокойного самого и безличного любопытства.
  Но если не считать почти незаметных суждений глаз Родди, когда они встречались с глазами, как будто англичанин боролся с ложной памятью, ни один полицейский агент не выдал ни малейшего исследования.
  А потом Леньярд оказался возле станции, его агент познакомил его с ветхим такси.
  Незачем ожидать, смотрел ему вслед Родди или нет; в похищенном животном, который придержал дверь, пока Ремешок возился с водкой своего агента, он узнал бегуна от префектуры; и, вне всяких сомнений, таких было много. Если какое-то затянувшееся сомнение тревожит Родди, ему достаточно спросить: "Такой-то и такой-то взял какой кэб и куда?" и точно получать информацию.
  В таких случаях идти прямо к его квартире, этому удобному маленькому рез-де-шоссе возле Трокадеро, было явно нецелесообразно. Без видимых проявлений Ремешок попадания шофера в отель "Лютеция", брошенный оборванному шпиону и поехал на мелодию захлопнувшейся двери и мотора, который остро нуждался в капитальном ремонте...
  Дождь, приветствовавший поезд в нескольких милях от Парижа, был в городе проливным. Немногие путники отваживались плавать по тротуарам, а маленькие группы стульев и столов под европейскими навесами кафе были заброшены. Но на проезжей части удивительное скопление машин, в основном с моторами, скользило, скользило и мчалось по полированному асфальту, конечно, на высокой скорости, иначе это был бы не Париж. Ремешок подумал о насекомых на поверхности какой-то темной лесной лужи....
  Крыша кабины звенела, как барабан; водитель сморгнул брызги со своего резинового фартука; время от времени шины теряли сцепление с предательским движением и грузовыми автомобилями мгновения живого ожидания. Ремешок опустил окно, чтобы выпустить затхлый запах, свойственный французским такси, хорошенько натерся влагой и тотчас снова поднял его. Затем он неожиданно ослаб, неожиданно ослабел, возникло воспоминание о том, что эта ночь в ожидании повторилась ту, которая приветствовала его в Париже двадцатилетней давности.
  Именно тогда, за несколько месяцев, он был приглашен на Тройоне.
  И тогда Случайно распорядился, чтобы его такси занесло. Перед тем, как покинул Иль-де-ла-Сите через мост Сен-Мишель, он внезапно (можно было простительно пересечься) сошел с ума, рванувшись крабом с дороги на правый тротуар с явным намерением взобраться на него. рельсы и положить конец всему в Сене. Водитель неожиданно неожиданно восстановил управление, чтобы предотвратить трагедию, и не более чем сделал это, когда осколок разбитого стекла распотрошил одну из задних шин, которая тут же испустила призрак с ревом, как у молодой пушки.
  При этом шофер (очевидно, человек убежденного толка) сказал, что-то задушевное о священном имени своей трубки и, выползая из-под фартука, повернулся на корму, чтобы оценить ущерб.
  Со своей стороны Ремешок громко выругался по-саксонски, открыл дверь и отдался под проливной душ.
  "Что ж?" - предположил он, несколько красноречиво наблюдая за тем, как водитель насадит намордник на выпотрошенном колесе.
  Подняв искаженное лицо, другой жестикулировал с богохульной самоотверженностью, ради порядочности в восстановлении нескольких бессвязных слов и фраз. Ланьярд понял, что это была вторая авария такого же характера с полудня, что в кабине, следовательно, не было запасного колеса, и что, если не считать поездки в гараж, авария была непоправимой. Поэтому он сказал (разумно), что ничего не поделаешь, принял человека и перепрошил так, как будто их путешествие было успешно завершено, и, стоя над своим багажником, смотрел, как покалеченная машина жалко поглощает густой туман.
  При нормальном течении его тяжелое положение было легким в течение двух минут. Но это не так. Некоторое время все проезжающие такси демонстрировали пренебрежительно перевернутые флаги. Кроме того, их возницы насмехались в своей приятной парижской манере над одиноким чужеземцем, занимающимся таким необычным положением самого себя в сердце бури и точно посередине моста Сен-Мишель.
  Слева, на набережной Марше-Нёф, зловеще хмурился фасад префектуры - "La Tour Pointue", как любил говорить его парижане. Леньярд забыл о своем раздражении достаточно долго, чтобы приветствовать эту мрачную груду насмешливым поклоном, думая о мужчинах, которые отдали бы половину своего имущества, чтобы наложить руки на того, кто был всего в нескольких сотнях ярдов, брошенный под дождем!...
  В свое время к нему подъехал бродящий ночью фиакр и обратился к нему. Он смотрел на эту удачу с предсказанным отвращением: шаркающее, обветренное животное между оглоблями, вероятно, долгий, мокрый путь к Лютеции.
  И в этом размышлении он поддался импульсу.
  Закидывая свой багаж - "Тройона!" он сказал кочеру....
  Фиакр неуклюже мчался по темному лабиринту улиц, узких и извилистых, что петляли от Сены до Люксембурга, а в его поездке отражалось, что судьба не обошлась ему так жестоко: если Родди действительно высматривал его на Северном вокзале, с намерением следовать и ждать, пока Его жертва делает какое-то компрометирующее движение, эта случайная задуманная смена выгоды и точки назначения средства были бы обнаружены со следом и дала бы авантюристу в ряде случаев несколько часов передышки.
  Когда, наконец, повозка подъехала к установке на глубину, высадившийся трос мог бы протереть глаза, увидев, что окно Тройона залиты настройками света.
  Почему-то, и совершенно необоснованно, он всегда полагает, что это место перейдет в руки разбойника без изменений.
  Из него выскользнул ловкий портье, схватил его багаж и удобный салон. Когда Ланьярд вошел в гостиницу, его лицо замерло, не думая о том, чтобы в его глазах мелькнула хоть малейшая искорка открытия, когда они вновь увидят знакомые лица.
  И это было к лучшему: потому что первым, кого он увидел, был Родди.
  ГЛАВА III
  ТОЧКА ДОПРОСА
  Человек из Скотленд-Ярда только что сдал шляпу, пальто и зонтик в вестир и направлялся через распашные двери в столовую. Опять же, обняв Ремешка, взгляд его казался занимаемым каким-то разумным выражением; и если его цель нуждалась в его самообладании в этот момент, она должна была скрыть облегчение, а не тревогу. Акцент случайности отличал это второе совпадение слишком убедительно, чтобы оправдать исключительные опасения. То, чего сам авантюрист не знал до последних десяти минут, что он идет к Тройону, Родди никак не мог предвидеть; следовательно, чем бы ни был обнаружен детектив, это не имело никакого отношения к Ланьярду.
  Кроме того, перед тем, как выйти из вестибюля, Родди сделал паузу, чтобы дать указание вести разжечь огонь в своей комнате.
  Значит, он попал в Тройона - и ему было все равно, кто об этом знает!
  Его сомнения полностью рассеялись после этого собрания. Леньярд возникает за своим заклятым врагом с наплевательским видом, как только можно было пожелать, и таким впечатляющим, что метрдотель бросил сыщика на милость одного из его капитанов и он сам поспешили сесть на Ремешок и принять его приказ.
  Это утилизировано; Леньярд отдался новым впечатлениям, встречающимся из первых несколько раз обескураживающим.
  Как ни импульсивно, он не искал Тройона без определенного намерения, а именно, получить хоть какой-то ключик, хоть и тонкий, к тайне этого несчастного ребенка, Марселя. Но теперь выяснилось, что он фатально медлил: Время и Перемены не охраняют ничего, кроме защиты Тройонов, которые он помнил. Папа Тройон ушел; Мадам больше не занимала стол в кассе; расследования, проведенные столь осторожно, чтобы быть бескомпромиссными, выудили у метрдотеля информацию о том, что в течение восемнадцати дом месяцы возникают под новым состоянием здоровья; старый хозяин умер, а вдова его продала замок, ложу и ствол и удалилась в деревню - точно неизвестно куда. А с новой администрацией пришли свежие декорации и обстановка, а также полная смена персонала: не осталось ни одного из официантов.
  -- Все, все ушли, старые знакомые лица, -- с мстительной меланхолией процитировал Ланьярд, -- черт их побери!
  К счастью, вскоре было продемонстрировано, что кухня гибкости на прежнем уровне совершенства: у человека все еще есть тот комфорт...
  Другие впечатления, менее частые, случайные загадочными, обескураживающими и парадоксально обнадеживающими.
  Ремешок открывал вид на Родди через всю комнату. Детектив заказал еду, которая хорошо регулировала его внешности - и то, и другое отличалось истинностью британской простоты. Это был коренастый мужчина с квадратной челюстью, холодными голубыми глазами, толстым носом, тонкогубой ловушкой и лицом, покрасневшим, как редкий бифштекс. Его обед состоял из кусочка косяка, вареной картошки, брюссельской капусты, кусочков сыра, бутылки Басса. Он ел медленно, жевал с упрямством сильного характера, столкнулся со слабым пищеварением, и все это время не сводил глаз с номера парижского издания лондонской "Дейли мейл" с выражением слишком убедительной сосредоточенности.
  Сейчас уже не читаешь парижское издание лондонской Daily Mail с напряженным волнением. По-человечески это невозможно.
  Где же был этот предмет столь скрытого интереса?
  Ремешок не задерживал эту загадку к своему удовольствию - в той мере, в какой его удовлетворила еще большая уверенность в том, что добычей Родди был кто-то другой, не он сам.
  Несмотря на поздний час, который был уже часов в десять, в ресторане было около дюжины столиков, обслуживаемых гостей, приятно занимами продлением приятного вечера десертом, кофе, ликерами и сигаретами. Большинство из них сидели с парами, но за столиком, удаленным от Родди, в компании из трех человек; и Ленворд заметил или вообразил, что человек из Скотланд-Ярда переписывает свою газету только во время затишья в этом квартале.
  Из этого троих один мог бы сойти за американца положением и богатством: мужчина лет шестидесяти старше, с отвратительным акцентом, мучительным кашлем и худощавым аристократическим выражением лица, мрачно омраченным выражением души в мучении, изборожденное, сшитое, искривленное - маска болезненной тоски. И однажды, когда этот поднял глаза и случайно встретил взгляд, Ремешка, авантюрист был потрясен, увидев, что смотрит в глаза, как у мертвеца: глаза серого цвета, такие наблюдаемые, что на небольшом расстоянии цвет радужных оболочек неразличимо проявлялся с их белками, о наличии видимыми только круглые черные точки зрения, ненормально расширенных и смотрящих, пустых, неподвижных, бесстрастных, под безресничными веками.
  На мгновенье им кажется, что они принадлежат к обществу Леньярда взглядом отстраненного и безличного любопытства; потом они отпали; и когда искатель приключений наблюдался в следующем разе, человек повернулся, чтобы обратить внимание на какое-то наблюдение одного из своих товарищей.
  Справа от него сидела девушка, которая могла быть его дочерью; Мало того, что она тоже была признана американкой, так еще и была слишком молода, чтобы быть женой другой. Скромный, старомодный тип; уравновешенный, но скромный; соблазнительно одет и с достаточной индивидуальностью вкуса, но не бросается в глаза; девушка с естественными каштановыми цветами и открытыми карими глазами; хорошенькой, не слишком экстравагантной, когда ее было в покое, но с медленным приближением, которое делало ее чуть ли не менее привлекательной: во всех (мыслил Леньярд) женщине, предназначенной утешать неизбежно, наибольшей ловлей, которая является редкостью.
  Она редко участвовала в разговоре, редко прерывая то, что фактически было дуологом между ее предполагаемым отхождением и частью из их группы.
  Этот последний был тем, кого Ланъярд был уверен, что знал, хотя мог видеть только спину мсье графа Реми де Морбиана.
  И он с трепетом веселья подумал, возможно ли, что Родди идет по следу этого беспокойного оленя. Если это так, то это было бы погоня, за которым стоило бы следить за фигурой - развлечением, сделанным Леньярдом, еще более изысканным благодаря приправе новизны, поскольку на этот раз он был бы в качестве беспристрастного наблюдателя.
  Имя графа Реми де Морбиана, хотя и не оцениваемое в Альманахе де Гота, вызывает в воображении Париж его дней и поколений. Он претендовал на звание самого многочисленного среди домашних, одного из самых многочисленных и самых любимых людей во Франции.
  Что касается его внешности, богатого или плохого, то, как убиваемого, она оказалась безошибочно фатальной для женщин, в то время как количество мужчин, возможно, по этой причине, оказалось невозможным обладанием пристрастием к проигрыванию им. Ревю высмеивали его; Сэм изобразил его карикатурно; Форен широко подделывал его в этой неподражаемой серии уних карикатур по понедельникам для "Фигаро": кто-то инстинктивно произносил "Морбиан" при виде этой коренастой фигуры, высокой и широкой, увенчанной пухлой лунообразной маской с навощенными усами, женскими глазами, и неизменной улыбкой .
  Существо вошедшего в поговорку добродушия и неистощимой жизненной силы, его необычайная популярность была обусловлена не менее необычайной расточительностью, с которой он сохранял высочайшую галльскую природу, "le Sport". Его автомобили изнеженным протеже были парижской командой по регби, он был активным только членом теннисного клуба, содержал не стадо, но и известную гоночную конюшню, ездил на гончих, был хорошим стрелком, покровительствовал гонкам на моторных лодках, во время сезона Монте-Карло рискнул не меньше, чем сам великий князь Михаил, и всегда был готов точить рапиры или поджечь немного безобидного пороха ранним утром в Парк-о-Пренс.
  Но ходили неприятные слухи об источниках его баснословного богатства. Лэньярд, например, не счел бы его подходящей или самой лучшей парижским чицероном для больных джентльменом американца, естественного естественного поведения и склонной дочерью.
  Париж, напротив, - Париж, который все прощает тому, кто значительно ее развлечению, - обожал графа Реми де Морбиана...
  Но, возможно, Лэньярд был предубежден из-за своего пристрастия к американцам, чувств, выросших из лет, проведенных в Нью-Йорке с Бурком. Какая-то тонкая симпатичная связь. Вероятно, он знал, он сам мог быть американцем...
  Некоторое время Ремешок рассматривает уловить что-нибудь из разговора, который, видимо, так интересовал Роди, но безуспешно из-за гула голосов, наполнивших комнату. Со временем, однако, собрание начало редеть, пока в конце концов не осталось только этой группы из трех человек: Леньярд наслаждался восхитительным салатом, а Родди попыхивал сигарой (с таким видом удовольствия, что Леньярд заподозрил его в грехе контрабандой) и медленно выпил вторую бутылку Басса.
  В этих условиях разговор о Морбиане с американцами стал достоянием.
  Первое замечание, услышанное Ремешком, исходило от пожилого американца после паузы и сверки со своими часами.
  - Без четверти одиннадцати, - объявил он.
  - Много времени, - весело сказал Де Морбиан. -- То есть, -- поправился он, -- если мадемуазель не скучно...
  Ответ девушки, сопровождаемый миловидным взглядом на лицо со стороны француза, терялся в акцентах первого говорившего - сильного и звучного голоса, странным контрастировавшим с его опустошенным видом и мучительным кашлем.
  - Пусть это тебя не беспокоит, - весело наблюдал он. "Лючия привыкла работать со мной допоздна; И когда-нибудь слышал, чтобы молодая и хорошенькая женщина скучала на третий день своего первого визита в Париж?
  Он вспомнил это имя с твердой буквой "С" итальянского языка, как если бы оно писалось "Лучия".
  -- Конечно, -- засмеялся француз. - Можно подозревать, что пройдет много времени, прежде чем мадемуазель потеряет интерес к улице де ля Пэ.
  "Вы можете хорошо, когда из этого получаете такие прекрасные вещи", - сказала девушка.
  "Посмотрите, что мы нашли там сегодня".
  Она сняла с рук кольцо и передала Де его Морбиану.
  На мгновение молчание, восклицание
  француза:
  "Но это великолепно! Примите, мадемуазель, мои комплименты. Это достойно даже тебя".
  Она красиво покраснела и поверила, улыбаясь в знак признательности.
  "Ах вы, американцы!" Де Морбиан вздохнул. "Вы выполняете нас завистью: у вас есть души поэтов и богатство князей!"
  "Мы должны приехать в Париж, чтобы найти красивые вещи для наших женщин!"
  - Однако будьте осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, мсье Бэннон.
  - Как так? Слишком далеко?
  - Ты можешь привлечь внимание Одинокого Волка. Говорят, он снова на охоте.
  Американец презрительно рассмеялся. Пальцы Ремешка сжались на ноже и вилке; в случае если он не сделал никакого знака. Бросив косой взгляд в зеркало у его локтя, он увидел, что Родди все еще поглощение "Дейли мейл".
  Девушка наклонилась вперед с выражением живого интереса.
  "Одинокий волк? Это кто?"
  - Вы не знаете его в Америке, мадемуазель?
  "Нет..."
  -- Одинокий Волк, дорогая моя Лючия, -- сухо и шутливо разъяснил хваленый человек, -- это прозвище, какой-то изобретательный французский репортер, присвоивший знаменитому преступнику, который, кажется, за последние несколько лет сделал себя чем-то вроде вредителя. . По-видимому, никто не знает о нем ничего определенного, но он проявляет очень индивидуальную и вызывает полицию угадывать, куда он нанесет этот удар.
  Девушка издала недоверчивый возглас.
  - Но уверяю вас! Де Морбиан запротестовал. "У мошенника удивительно успешная добыча благодаря тому, что он вернулся от сообщников и ограничил свои драгоценности и аналогичные ценности, переносные и легко конвертируемые в деньги. Тем не менее, - добавил он, глубокомысленно его кивнув, - можно не бояться предсказать, что гонка почти окончена.
  - Ты мне не говори! - воскликнул старший. - Они учуяли запах - наконец?
  - Этот человек известен, - подтвердил де Морби.
  К этому времени разговор привлек внимание нескольких слоняющихся официантов, которые слушали с коротким ртом. Даже Родди, похоже, немного испугался и на этот раз забыл заняться своей газетой; но его удивленный взгляд был исключительно на Де Морбиана.
  Ремешок отложил нож и вилку, проглотил последний глоток Haut Brion и закурил сигарету рукой человека, не знающего, что такое нервы.
  "Гарсон!" он позвал тихо; и заказал кофе и сигары, а затем ликер...
  "Известен!" - воскликнул американец. - Они поймали его, а?
  - Я об этом не говорил, - рассмеялся де Морбиан. - Но тайны больше нет - в определенных кругах.
  - Кто же он тогда?
  - Это - простите меня, мсье - я еще не дождусь. В самом деле, я могу быть нескромным в том, что я могу сказать. Но среди друзей..."
  Его пожимание плечами поднимало, что, по его мнению, официанты были нелюдьми, а другие гости заведения не встречались.
  "Но, - выпустил американец, - может быть, вы расскажете нам, как они вышли на его след?"
  "Это было несложно, - сказал де Морбиан, - на самом деле, довольно просто. Этот тон становится пренебрежительным, поскольку с моей стороны было предложено решение моей подруге, начальнику Сюрете. Он был раздражен и огорчен, даже договорился о том, чтобы подать заявку из-за своей неспособности на территорию с этим джентльменом, Одиноким Волком. А так как он мой друг, я тоже огорчился из-за него и приставил к своим бедным умам, пока они не наткнулись на идею, которая привела нас к свету.
  - Ты не скажешь нам? - запротестовала девушка с легким разочарованием, когда француз вызвал вызывающую паузу.
  "Возможно, я не должен. И все же - почему бы и нет? Как я уже сказал, это был элементарный вопрос - просто логического вывода и исключения. Кто-то решил, что Одинокий Волк должен быть личностью с определенными параметрами; остальное просто просеивал Францию в поисках человека, чтобы он проводил курсы, а потом наблюдал за ним, пока он не выдал себя".
  - Ты же не думаешь, что мы позволим тебе остановиться на этом? - уточнил американец обиженным тоном.
  "Нет? Я должен продолжать? Очень хорошо: я признаюсь в некоторой гордости. Это был подвиг. Он хитрый, этот!
  Де Морбиан сделал паузу и поерзал на стуле, ухмыляясь, как озорной детясь.
  С помощью этого маневра, благодаря расположению зеркал на стене, он получил непрямой обзор Ланьярда; факт, о том, что последний не мог не быть, хотя бы выражение его лица выделения, когда он наблюдал, краем глаза приберегая для Родди, обнаружение, говорит ли де Морбиан правду или только хвастается для собственного прославления.
  - Продолжайте, пожалуйста! - мило попросила девушка.
  -- Я ни в чем не могу вам отказать, мадемуазель... Ну тогда! Судя по тому, что было известно об этом таинственном существовании, можно было легко сделать вывод, что он, должно быть, холостяк и не имеет близких друзей. Ясно, надеюсь?
  - глубоко для меня, друг мой, - признался слишком пожилой мужчина.
  - Непроницаемая сдержанность, - изложен граф, сентенциозно и с удовольствием, - невозможна в бытовых отношениях. Рано или поздно человек обречен на общение со своими тайнами, пусть даже неохотно, даже бессознательно, с женой, любовницей, ребенком или с каким-нибудь верным другом. А тайна между двумя - плодовитый заводчик банальностей! При таком раскладе Одинокий Волк по необходимости не только не женат, но и практически не имеет друзей. Его качествами, очевидно, являются молодость, отвага, воображение, довольно высокий уровень интеллекта и общественное мнение - возможно, весьма мнимый бизнес, - возможность путешествовать по желанию и сюда без волнующих комментариев. Пока хорошо! Мой друг, начальник Сюрете, немедленно поручил своим агентам найти такого человека, и таким образом несколько прекрасных рыб попали в сеть подозрений, точных предположений и исключений одна за другой - все, за исключением одного настоящего человека. За ним усердно следили, преследуя его по Европе и обратно. Он был в Берлине во время знаменитого ограбления Рейнарта, хотя и был потерян этот переворот незамеченным; он был в Вене, когда там было разграблено британское посольство, но сбежал с помощью хитрой уловки и обнаружил от своей добычи до того, как агенты Сюрете удалось наложить на него руки; недавно он был в Лондоне, и там он занялся любовью и сбежал с бриллиантами одной знатной дамы. Вы слышали о мадам Омбер, а? Теперь по выражению лица Родди было ясно, что если имя мадам Омбер и не было странным для его слуха, то, по случаю случившегося, новость показалась ему весьма неожиданной. Он откровенно смотрел, с отвисшей челюстью и с оцепенением в пустых голубых глазах.
  Ремешок осторожно ущипнул кончик сигары, окунул его в кофе и закурил, почти не ощущая дрожи. Его, однако, быстро задействовали, определили, были ли Морбиан в предупреждении или просто применяли забавную байку, основанную на предварительной информации и усиленном мозговом поиске воображения. К настоящему времени известие о деле Омбера, должно быть, взбудоражило множество континентальных телеграфистов...
  - Мадам Омбер, конечно! - задумчиво стал американцем. "Все слышали о ее чудесных драгоценностях. Настоящим чудом является то, что Одинокий Волк так долго пренебрегал таким блестящим мишенью.
  -- Но ведь так, сударь!
  - И они поймали его на этом, а?
  - Не совсем так, но он оставил зацепку - и Лондон вдобавок - с такой поспешностью, что, очевидно, он понял, что его хитрая рука в кои-то веки поскользнулась.
  - Значит, его скоро схватят?
  -- Ах, сударь, больше нечего говорить! Де Морбиан запротестовал. "Уверяю вас, начальник Сюрете изложил свои планы: паутина сплетена, и так искусно, что, я думаю, наш нелюдимый разбойник скоро поддастся в проповедник Санте... Но сейчас мы должны прерваться. Одно жаль. Это было очень приятно...".
  Официант извлек из кармана жилета счет и подал его на чистую тарелку американцу. Другая побежала, рыдая, к веститеру. Родди снова перевел взгляд на "Дейли мейл". Партия поднялась.
  Лэньярд заметил, что американец подписался вместо того, чтобы оплатить счет наличными, что он прожил у Тройона, а также обедал там. И авантюрист успел подумать, что для таких, как он, было бы странно искать именно это заведение, а не роскошные современные постоялые дворы на Рив Друа, чем прежде Де Морбиан, случай впервые заметив Ланьярд, бросился через с обоями протянутые руки крик радостного удивления, на самом деле неоправданный их довольно неожиданным знакомством.
  "Ах! Ах! - воскликнул он. "Это мсье Леньярд, который знает все о картинах! Но это восхитительно, мой друг, одно великое удовольствие! Вы должны знать моих друзей.... Но приди!
  И, схватив Ремешка за руки, когда тот несколько неохотно поднялся в ответ на это невероятно сильное бурное приветствие, волей-неволей вытащили его из-за стола.
  - И ты тоже американец. Конечно, вы должны знать друг друга.
  Мадемуазель Бэннон - с вашим позволения - мой друг, мсье Леньярд.
  И мсье Бэннон - старый, дорогой друг, с увлечением разделите
  страсть к красоте искусства.
  Рука американца, когда Ремешок сжал ее, была холодна, холодна, как лед; и когда их взгляды встретились, этот отвратительный кашель обхватил человека как бы за затылок и сотряс его. Не успел он с ним покончить, как его чутко раскрашенное лицо побагровело, и он задыхался, задыхался - и был в ярости.
  -- Мсье Бэннон, -- бесвязно объясняет де Морбиан, -- это очень огорчает... я ему говорит, что в это время года ему не следует останавливаться в Париже...
  "Ничего!" - резко вмешался американец между пароксизмами.
  -- Но наш зимний климат, сударь, -- он не подходит для тех, кто в расцвете сил...
  - Это я негодный! - рявкнул Бэннон, прижимая носовой платок к губам, - непригоден для жизни! - ядовито поправился он.
  Ремешок пробормотал какое-то обычное выражение сочувствия. Через все это он сознавал отношение к девушкам. Ее мягкие карие глаза встретились с ним откровенно, с холодным в своем хладнокровном взгляде, прямо в своем вопросе, но не дерзким и не притворно-кромным. А если и падали первыми, то с эффектом сытого любопытства, без намека на смущение... И каким-то авантюрист чувствовал себя измеренным, классифицированным, подходящим образом.
  Между весельем и досадой он продолжал смотреть, пока пожилой американец отдышался, а Де Морбиан болтал с неизменной живостью; и он подумал, что это были более заметные проявления внимания в чертах ее лица, признаки зрелости мысли, выходящие за ее видимые годы (которые несколько меньше, чем сумма лет Ремешка), вместе с тем намеком на неуловимую, вызывающую черту задумчивого томления, намек на терпеливость. меланхолия....
  - Мы отправляемся на Монмартр, - объяснил де Морбиан, - мы с мсье Бэнноном. Он сказал мне, что не видел Парижа двадцати лет. Что ж, будет забавно показано ему, какие изменения произошли за все это время. Жаль, что мадемуазель слишком устал, чтобы сопровождать нас. Но вы, мой друг, если бы вы согласились сделать нас частичными, это было бы очень любезно с вашей стороны.
  - Извините, - извинился Ремешок. -- Но, как увидел, я только что с железной дороги, путь долгий и утомительный. Вы очень хороши, но я...
  "Хороший!" - с яростностью воскликнул де Морбиан. "Я? Напротив, я очень эгоистичный человек; Я ищу, но возможно себе удовольствие от вашего общества. минут.
  "Правда, я не могу сегодня вечером. Может быть, в другом разе, если вы меня извините.
  - Но так всегда! Де Морбиан разъяснил своим друзьям с притворным негодованием. "Может быть, в другой раз" - его неизменное оправдание! Говорю вам, во всем Париже ни один человек не знает настоящего джентльмена, который знает весь Париж! Его сдержанность вошла в поговорку - "далеко, как ремешок", - говорим мы на бульварах! И снова повернувшись к авантюристу, встретил его холодный взгляд с ухмылкой неутолимой наглости де Морбиана: "Как пожелаете, друг мой!" он Иордан. - Но если вы передумаете - что ж, вам нетрудно найти нас. Спросите в любом месте на обычном маршруте. Мы слишком мало видим друг с другом, сударь, и мне очень не терпится поговорить с вами.
  - Это будет честью, - официально ответил Ремешок...
  В душе он обдумывал несколько мучительных чувств любви этого человека. Что он имел в виду? Как много он знал? Если он что-то и знал, то, должно быть, имел в виду что-то плохое, потому что, конечно же, он не мог не знать о делах Родди, или что возникло другое воплощенное им слово вызывало у Ремешка подозрение в распознасти с Одиноким Волком, или что Родди слушал во все уши и смотрит в наступление!
  Решительно необходимо что-то сделать, чтобы это замолчало, если было реализовано, что оно действительно что-то знает!
  Только после переноса размышлений над своим ликером (пока Родди поглощал газету "Дейли мейл" и запивал ее большей бутылкой "Басса") Леньярд вызвал метрдотеля и попросил комнату.
  Ни за что не развеять сомнения детектива, отправившись в ту ночь в другое место. Но, к счастью, Леньярд знал этот лабиринт, сообщивший Тройону, как никто другой; Родди было бы трудно задержать его, если бы события, по-видимому, диктовали бы скорый отъезд.
  ГЛАВА IV
  СТРАТАГЕМА
  Когда метрдотель провел его по всему заведению (достаточно невинно, по пути снабдив его полным заданием других его гостей и их комнат: меморандумы, легко фиксируемые запоминающей памятью), Ремешок выбрал целую спальню. тот, который занимал Родди, на втором этаже.
  Соображение, повлиявшее на этот выбор, заключалось, конечно, в том, что, например, в таком положении, он будет в состоянии не наблюдать за человеком из Скотланд-Ярда, но и определить, находится ли Родди наблюдать за ним.
  В те дни вера Лэньярда в себе была прекрасной вещью. Он не мог бы пользоваться защитой, приписываемым Одинокому Волку, до тех пор, пока он им обладал, если бы не обрел твердой уверенности в себе, в приближении к доле умеренного презрения к шпионам законов и ко всем их привычкам.
  Однако он предостерегал себя от опасности, присущей этому последнему, представляет собой самую фатальную брешь в доспехах правонарушителя недооценивать проницательность полиции: слишком многообещающих молодых авантюристов, присутствующих ему, ежегодно попадавших в ловушку. по пятам в этой ловушке их собственное безумного плетения. Мышь имеет полное право, если захочет, презирать кошку за властного и кровожадного зверя, лишенного ума и воображения, существом простого форс-мажора; но эта мышь не будет преднамеренно хвастаться на территории, населенной кошками; удар лапы - это, когда все сказано и сделано, удар лапы - что-то такое, что шеломит даже в американской коварной мыши.
  Принимая во внимание Родди, он полагает, что невозможно оценить ограниченность этой истины по британской разведке - чего-то столь высокого, как лондонская квартира. Ясно было только одно: Родди не всегда мысли категории говядины и окуня; он не был опасным дураком; он мог сделать проницательный вывод, а также заметный проницательный удар.
  Осматривая катастрофу в ресторане, Леньярд с полным основанием предположил, что Де Морбиан касается не только Роди, но и то, что француз обнаружил прекрасно об этом интересе. И он искренне возмущался своей неспособностью чувствовать себя настолько уверенным в том, что граф своими сплетнями об Одиноком Волке просто говорил об особом интересе Родди к мнимо более крупной дичи. Вполне возможно, что де Морбиан идентифицировал Лэньярда с таинственным персонажем, по этому случаю, через намеков, непреднамеренно. Но почему-то Леньярд не поверил, что это так.
  Два вопроса очень беспокоили его: знал ли де Морбиан , он только подозревал, или он только сделал бесприцельный выстрел, который случайно ускорил к нужной цели? Поддался ли разум Родди этого предпосылки или же он, со своей физической чувствительностью упорством, был нетерпелив к таким второстепенным вопросам или недоверчив и упорно сосредоточивал свои процессы на личности и деятельности мсье графа Реми де Морбиана? Тем не менее, очень скоро можно было бы узнать что-то просветляющее. Дело сыщика - сыщик, и рано или поздно Родди обязательно должен будет сделать какое-нибудь движение, указать квартал, в котором находится его настоящий интерес.
  Как раз в настоящее время судя по звукам, доносившимся из-за сообщения о запертой двери, которая велась с соседней неожиданной работой сыщика, по-видимому, сводилось к тому, чтобы лечь спать. Ремешок, бреясь и одеваясь, отчет не слышал мелодичный голос, затем извлекал из себя удовлетворенный голос "Салли в нашей переулке" - исполнение, перемежающееся тяжёлым ударом, другим, сердечным вздох облегчения, когда Родился сбросил шлем, стук трубы о решетки, визг окна , опущенного для проветривания, щелчок прихода света и скрип пружины тела.
  Наконец, еще до того, как Ланьярд закончился, человек из
  Скотланд-Ярда начал безмятежно храпеть.
  Конечно, он мог бы блефовать; Леньярд приложил все усилия, чтобы сообщить Родди, что они были соседями, объявив о своем избрании громким тоном недалеко от проходной двери.
  Но это был вопрос, на который авантюрист хотел ответить, чем прежде уйти...
  Было около двенадцати часов, когда на туалетном столике наконец-то убедилось, что он-то предстал в образе и ярком проявлении джентльмена, который вызывает ночной досуг. Но если он и одобрял фигуру, то в первую очередь потому, что интересовала одежду и он считал себя озабоченным. В их аренде он оказался чуть менее уверенным, чем частично назад; его взгляд был свирепым и недоверчивым. Короче говоря, он страдал от приподного настроения, вызываемого его подвигами через Ла-Манш, его великолепным побегом и необычными путешественниками, сопровождаемыми его возвращением в это чувство ощущения мавзолей несчастливого детства. Он даже слегка вздрогнул, как бы предчувствуя беду, и тяжело спрашивал себя: почему бы и нет?
  Ибо, по логике вещей, его удача должна была прерваться. До сих пор он играл с почти коронным успехом свою двойную роль: днем любезного любителя искусства, ночью безымянной тайны, которая бродила незаметно и беспрепятственно охотилась. Можно ли разумно ожидать, что такой успех будет сопутствовать ему всегда? Должен ли он считать рассказ Де Морбиана предупреждением? Черные должны время появления в череде красных: игрок каждый знает это. И кем был Майкл Леньярд, как обычно не игроком, упорно ставящим жизнь и свободу против слепо беспристрастных бросков выявления?
  В последний раз оглашаясь, чтобы убедиться, что в преднамеренном конфликте его помещения нет ничего, что образовалось бы на улице, если бы ее обыскали в его отсутствии, Леньярд облачился в длинное пальто с пышной юбкой, надел оперную шляпу и прибыл. , шумно запирая дверь. С таким же успехом он мог бы оставить ее широкой, но не помешало бы притвориться, что он сам не знал, что ключи от спальни Тройона взаимозаменяемыми - на деле это были те самые ключи, встречающиеся во времена Марселя. несчастный.
  Единственная полумощная электрическая лампочка изменила мрак коридора; его товарищ сделал легкую кляксу в темном дворе. Даже окна консьержей были черными.
  Тем не менее, Ремешок ловко постучал по ним.
  " Кордон !" - уточнил он резким голосом. " Кордон, с'иль уоус коса! "
  - А? Испуганное ворчание из вигвама было едва слышно. Затем громко щелкнула задвижка в конце прохода.
  Наощупь пробираясь в изменении этого последнего звука, Ремешок заметил, что маленькая боковая дверь приоткрыта. Он открыл ее и мгновение помедлил, выглядывая, как будто сомневаясь в погоде; его одновременно захваченные пальцы отодвинули защелку для восприятия стальным пальчиком.
  Действительно, в течение дня дождя не было; но все-таки небо было густое угрюмым дымом, и все-таки асфальты были зараженно-мокрыми.
  Улица была пустынна и тускло американского, но быстрая разведка не обнаружила ничего, что было обнаружено бы на шпиона, прячущегося под прикрытием какого-либо из ближайших теней.
  Выйдя, он хлопнул дверью и быстро зашагал за угол, словно направляясь к стоянке извозчиков, выстроившейся вдоль улицы Медичи со стороны Люксембургского сада; каблуки его ботинок весело стучали в этот тихий час; он легко отчетливо удалялся от Тройона.
  Но вместо того, чтобы держаться за стоянку извозчиков, он повернулся за следующим углом, а затем за следующим, обогнув квартал; и вскоре, подойдя к входу в Тройон, попал в нише темного дверного проема и, поднимая одну ногу за другой, надел на пятки резиновые шапки. После этого его продвижение было практически бесшумным.
  Меньшая дверь поддалась его прикосновениям без шума. Внутри себя он осторожно обнаружил ее и постоянную маркировку, выслушивая все свои чувства - не только ушами, но всеми нервами и фибрами - вдобавок своим воображением. Но во всем доме не было ни звука, ни движения, которое он мог уловить.
  И никакая видимость не замечается значительно меньше шума, чем он, скользя кошачьими лапами по двору и вверх по лестнице, со сверхразвитой чувствительностью избегая каждого лифта, который мог застонать под его поступью. В мгновение ока он снова оказался в коридоре, ведущем его в спальню.
  Он был таким же мрачным и пустым, как и пять минут назад, но с одной разницей, что-то в его атмосфере вызвало его короткое кивнуть в подтверждение того подозрения, которое так украдкой вернуло его обратно.
  Во-первых, Родди перестал храпеть. И Леньярд заметил при мысли о том, что человек из Скотленд-Ярда мог с пользой для себя прогуляться трюк бедняги Бурка, храпеть, как Семеро Спящих, когда полностью проснулись...
  Естественно, неудивительно, что дверь его спальни не заперта и слегка приоткрыта. Ланьярд убедился в готовности своего автомата, прошел в комнате и тихо, но не встретил бесшумно закрытую дверь.
  Он оставил закрытые портьеры на закрытых страницах; а так как они не были потревожены, то в комнате воцарилось что-то близкое к полной темноте. Но хотя сразу же при входе его пальцы обнаружили сомкнулись на настенном выключателе возле двери, он воздержался от того, чтобы сразу же включить свет, с шаловливой мыслью, что было бы забавно, какой ход начал предпримет Родди, когда напряжение стало слишком велико. даже для его натренированных нервов.
  Прошло несколько секунд, и ни один звук не нарушил тишину.
  Сам Ланьярд стал немного нетерпеливым, обнаружившим, что его зрение не может привыкнуть к темноте, потому что она абсолютно была чрезмерной, давила на его пристальные глаза, будто жидкость черная, непроницаемо непрозрачная, такая же нерушимая, как тишина.
  И все же он ожидал: наверняка Родди не смог бы долго терпеть такое напряжение...
  И действительно, тишину внезапно нарушил странный и трогательный звук, приглушенный тревожный крик, который был наполовину каменным, наполовину всхлипом.
  Сам Ремешок был ранен: это никогда не был голос Родди!
  Послышался шум приглушенных и сбивчивых шагов, как будто кто-то в панике бросился к двери, но в ужасе бросился.
  Затем повторяются слова, наиболее странные, которые он мог себе представить, слова, сотворенные нежным и дрожащим голосом:
  "Во имя пользусти! кто и чего ты хочешь?"
  Пораженный, Лэнъярд красного света.
  Шагах в шести он увидел не Родди, а женщину, и не просто женщину, а ту девушку, которую он встретил в ресторане.
  ГЛАВА В
  АНТИКЛИМАКС
  Сюрприз был полный; ни один, действительно, никогда не был более таковым; но это вопрос, какая сторона оказалась больше.
  Шнурок уставился на него ошеломленными глазами. В его воображении это вышло за рамки простой недоверия: это было не просто невероятно, это было нелепо; это был антикульминационный момент, преувеличенный до гротескных пропорций.
  Он пришел готовым застать врасплох и запугать самого проницательного полицейского детектива, о том, что он когда-либо знал; он заметил, что этим удивлен и обескуражен ...!
  Не менее сильное замешательство отражалось на лице девушки; ее глаза были устремлены на его взгляд пустого вопроса; ее лицо, румянец, уже два часа, которое вызвало его возбуждение, было бесцветным; ее губы были просто приоткрыты; пальцы одной руки коснулись ее щеки, вдавливая ее.
  Другая рука подхватила перед ней длинные полы красивого роба-де-камеры, из-под края на ладони которой мерцал белый шелк и виднелся носок шелкового мула. Так она и стояла, приготовившись к бегу, одетая только в халат поверх того, что, как нельзя было не подозревать, было ее ночной рубашкой: волосы ее были распущены, и она, несомненно, была готова ко сну... терпеливое обучение было бы израсходовано впустую, если этот человек оказался из тех, кто долгое время оставался в убытке. Быстро опомнившись после признания бегства, он восстановил свою власть над ними и, если он ничего не понял, сделал храбрый вид, приняв это удивительное происшествие за обычное дело.
  - Прошу прощения, мисс Бэннон... - начал он с формального поклона.
  Она прервала его, вздохнув от удивления: шнурок!"
  Он склонил голову во второй раз: "Извините, что побеспокоил вас..."
  - Но я не понимаю...
  "К сожалению, - он вернулся обратно, - я кое-что забыл, когда вернулся, и мне пришлось вернуться за этим".
  "Но но-"
  "Да?"
  Внезапно ее глаза, впервые оторвавшиеся от него, окинули комнату взглядом дикого ужаса.
  - Эта комната, - выдохнула она, - я ее не знаю...
  "Это мое."
  "Твой! Но-"
  "Вот как я случайно прервал вас".
  Девушка отступила на шаг - на два шага - задумая тихим односложным выражением понимания: " О! - резко выдохнул. Портрет ее и лицо горло вспыхнули алым.
  " Ваша комната, мистер Ремешок!"
  В ее тоне так убедительно выражались стыд и ужас, что его сердце сжалось. Не только это, но девушка была очень хороша на вид. - Я уверен, - начал он успокаивающе; "Это не имеет значения. Вы перепутали дверь...
  - Но ты не понимаешь! Она вздрогнула.... "Эта ужасная привычка! И
  я надеялся, что перерос это! Как я могу объяснить?..
  - Поверьте мне, мисс Бэннон, вам ничего не нужно объяснять.
  - Но я могу... я хочу... я не могу тебе думать... Но ведь ты можешь сделать скидку на лунатизм!
  Он сначала не мог возразить ничего более разумного, чем ошеломленное повторение фразы.
  Так вот как... Почему он не подумал об этом раньше? С тех пор, как он показал свет, он был ощутимо занят попыткой придать ее присутствию какое-нибудь правоподобное оправдание. Но сомнамбулизм ни разу не ходил ему в голову. И он был виновен в конструктивной неучтивости.
  В свою очередь, Ланьярд покраснел.
  - Прошу прощения, - пробормотал он.
  Девушка не потеряла внимания; она казалась погруженной в себя, думая только о себе и о ненормальном положении, в котором ее загнала ее немощь. Когда она заговорила, ее слова пришли быстро:
  - Видишь ли... я так испугалась! Я заметил, что внезапное стою в темноте, точно я вскочил с тревогой по какой-то тревоге; а потом я услышал, как кто-то вошел в комнату и украдкой закрыл дверь... О, пожалуйста, поймайте меня!
  - Но я знаю, мисс Бэннон, вполне.
  - Мне так стыдно...
  "Пожалуйста, не читайте это таким образом".
  - Но теперь, когда ты знаешь... ты не думаешь...
  "Моя дорогая мисс Бэннон!"
  "Но это должно быть так труднодоступно! Даже я... Ведь прошло больше года с тех пор, как это случилось в последний раз. Конечно, в детстве это было почти привычкой; они должны были наблюдать за мной все время. Однажды... Но это не имеет значения. Мне очень жаль".
  - Вам действительно не о чем поговорить, - добавил Ремешок. - Это все вполне естественно - такие вещи случаются - обычно все время...
  - Но я не хочу, чтобы ты...
  "Я никто, мисс Бэннон. Кроме того, я никому не скажу об этом. И если мне когда-нибудь посчастливится снова встретиться с вами, я совершенно забуду об этом - поверьте мне.
  В его тоне была убедительная искренность. Девушка обращена вниз, как будто пристыженная.
  - Ты очень хорош, - пробормотала она, направляясь к двери.
  "Мне очень повезло".
  Его удивленный взгляд был достаточно вопросительным.
  "Чтобы иметь возможность так дорожить вашей уверенностью", - он с неуверенной походкой.
  Она была возле двери; он открыл ее, но жестом и шепотом предупредил ее: "Подожди. Я прожилу, чтобы никого не было поблизости.
  Он бесшумно шагнул в холл и на мгновение внезапно, поворачиваясь и налево, прислушиваясь.
  Девушка подошла к порогу и направилась, колеблясь, с тревогой глядя на него.
  Он ободряюще: "Хорошо, берег свободен!"
  Но она задержалась еще на мгновение.
  -- Это вы ошибаетесь, -- прошептала она его, снова краснея под взглядом, в том, что не произошло, не было взято за основу, -- это мне повезло -- я встретила -- джентльмена.
  Ее застенчивая улыбка вместе с чистотой ее глаз смутили его до такой степени, что он в ту минуту не мог сообразить ответ.
  - Спокойной ночи, - прошептала она, - и спасибо, спасибо!
  Спальня находилась в дальнем конце коридора. Она достигла его порога быстрым рывком, бесшумным, если не считала шелковистой шепота ее одежды, повернулась, метнула на него последний взгляд, который оставил его с мыслью, что романисты не всегда преувеличивают, что глаза могут сходить, как звезды...
  Ее дверь мягко закрылась.
  Леньярд покачал головой, похоже отгоняя рой надоедливых мыслей, и вернулся в свою спальню.
  Он вполне удовлетворился рассмотрением, что девушка, но, получила рабом методичной и пятью хлопотливых минут, осматривая свою палату и все, что в ней произошло, с настойчивостью, которая сделала бы честь французу, ищущему затерянный су.
  Если бы на него надавили, его бы признали то, что он искал или думал найти. Даже изящный, отороченный кружевом клочок прозрачного полотна с монограммой дамы и источавший слабый, но индивидуальный аромат.
  Что, когда он подошел к этому, кажется, едва ли применимо к правилам игры.
  Что же касается Родди, то Леньярд спустя несколько минут впустую, внимательно прислушиваясь к проходной двери; но если сыщик и перестал храпеть, то его дыхание в этот тихий час было достаточно громким, звук резким монотонным.
  Правда, это ничего не доказывало; но больше не был Леньярд склонен к усиленной критике; он был достаточно изобретателен и глубок. И когда он неожиданно снова покинул Тройона (на этот раз не потревожив покой консьержа), он подумал, что, если Родди действительно играет в опоссума, ему рады во всем, что он найдет интересным в поисках Майкла Леньярда.
  ГЛАВА VI
  СТАЯ ДАЕТ ЯЗЫК
  Первым пунктом назначения Ланьярда была эта уютная маленькая квартира в рез-де-шоссе недалеко от Трокадеро, на пересечении улиц Роже и авеню де л'Альма; но его путь был таким окольным, что добрую часть сердца собралось на то, что собралось бы менее двадцатиминутного пути на такси прямо от Тройона. Было уже больше часов ночи, когда он пешком дошел до поворота.
  Не то чтобы он жаловал время; эпиграмма Бурка приобрела вес и силу аксиомы: "Чем больше хлопот вы себе доставляете, тем меньше добра доставит вам публика".
  Как это ни парадоксально, у него не было ни малейшего намерения попытаться обмануть кого-либо относительно своего постоянного места жительства в Париже, где Майкл Ланъярд, знаток прекрасной живописи, был фигурой слишком подозрительной, можно скрыть свое место жительства. Более того, де Морбиан, исследовал его у Тройона, лишил Леньярда возможности использовать там псевдоним, даже если бы он счел эту уловку классической.
  Но у него были дела, что необходимо обратиться к рассвету, дела, требующие уединения; и хотя нет уверенности, что за ним следили, редко можно быть уверенным в чем-либо, особенно в Париже, где нет ничего невозможного; и лучше потерять шпиона первого, чем случается. И он не мог быть замечен по отношению к Родди из-за гасконады Морбиана в ближайшем сыщике, а также из-за того намека, который дал граф относительно какой-то фатальной ошибки в ходе британской кампании Ланьярда.
  Авантюрист мог вспомнить, что не осталось ни одного шага незакрытым. В самом деле, он гордился тем, что провел свои операции с исключительной тщательностью осмотрительности даже для самого себя. О том, что кража драгоценностей Омбера совершена только ценой разгадки личности вора.
  Теперь убедительные сведения графа об ограблении показали, что известие о нем предвосхитило прибытие его преступника в Париж; однако Роди, несомненно, ничего не знал о нем до того, как о нем упомянули в его ближайшем после обеда. Или же сыщик действительно самым лучшим актером, чем считал Лэньярд.
  Но откуда де Морбиан мог узнать его новости?
  Строп был действительно и глубоко взволнован....
  Доведенный до безумия владельцев мыслями, он приладил ключ к засову и тихонько вышел в свою квартиру отдельным подъездом с улицы, что, ненормальная дверь, открывающаяся во двор и под присмотром консьержа, отличало этот вход от обычной парижской квартиры, что сделал ее вдвойне выявленной для использование авантюристом.
  Затем он зажег свет и быстро перешел из комнаты в его комнату из трех, определенных квартир, со всеми внешними взглядами на оценку их состояния.
  Но в самом деле, он не вышел из приемной в салон, не осознавая, что все обстоит совсем не так, как должно быть: шляпа, которого он оставил на вешалке в прихожей, была переставлена на другой гвоздь; стул был перемещен на шесть дюймов от его положенного положения; дверь в прачечную, которую он запер, уходя, теперь была приоткрыта.
  Кроме того, состояние салона, который он обустроил под гостиную и кабинет, а также портовой стол и примыкающую к ней спальни, охранял о том, что чужие руки основательно обшарили квартиру, не оставляя ни единого следа. квадратный дюйм без надежной проверки.
  Однако хозяин ничего не упустил. Его возможности доступны в частной галерее ценных картин и антикварной мебели, отравляющую завистью любому коллекционеру, и в добавок вмещали в себя небольшой музей редких книг, рукописей и предметов изысканной работы, чья особенная внутренняя ценность, предоставлена им бесценны. Взломщик конференции мог бы унести в один карман пальто добычу, достаточную для оплаты счетов за двенадцать месяцев расчётного пульта. Но ничего не было убрано, по случаю, ничего из того, что было видно при первом осмотре; который, если и был подметающим, никаким образом не был взрывным.
  Прежде чем более тщательно проверить свой мыслительный инвентарь, Леньярд обратил внимание на защитное устройство, простую, но используемую систему проводки охранной сигнализации, устроенную так, что любая попытка войти в квартиру возможна только с помощью ключа, который подходит для обеим дверям и при отсутствии дубликатов вызовет тревогу как у консьержа, так и у общества защиты от грабителей. Хотя он, видимо, никоим образом не был подделан, для проверки он открыл окно на корт.
  Ложа консьержа была в пределах слышимости. Леньярд мог бы услышать звонок из своего окна. Он ничего не слышал.
  Пожав плечами, он закрыл окно. Он хорошо знал - как никто другой - как такая защита может быть обесценена продуманным и предусмотрительным взломщиком.
  Вернувшись в салон, где была собрана основная часть его коллекции, он медленно перешел от предмета к предмету, отмечая предметы и отмечая их состояние; с наличием подтверждения подтверждения первого результата, что хотя ничто не ускользнуло от обработки, ничто не было удалено.
  В качестве успешного испытания он открыл свой письменный стол (замок, который был пойман и взломан) и прошел по его ячейкам.
  Его скудная корреспонденция, состоявшаяся в основном из писем, обменялась с торговцами картинами, была просмотрена и заменена небрежно, в конфликте: и здесь он опять ничего не упустил; но в конце концов, вынув небольшой ящик и просунув его руку в гнездо, он выдвинулся стеллаж с ячейками и обнажил потайной шкафчик, почти неизбежный такой атрибут старинной мебели.
  Неглубокая шкатулка, в этом потайном отделении была только одна вещь, но весьма ценная: кожаный бумажник, в котором авантюрист хранил запасы наличных денег на случай непредвиденных обстоятельств.
  Собственно, именно для этого он и пришел к себе в квартиру; его лондонская почта округа, очень высокие его расчеты, так что он приземлился в Париже с меньшим количеством франков в кармане. И Леньярд, при всей своей гордости духом, признавал один навязчивый страх перед особой ситуацией.
  Склад унаследовал сокровища одного су: Ремешок отсчитал пять банкнот по тысяче франков и десять по двадцать фунтов: их сумма превысила двенадцать долларов.
  Но если ничего не было абстрагировано, кое-что было добавлено: оборотная сторона из банка Англия использовалась как бланк для меморандума.
  Ремешок разложил его и внимательно изучил.
  Почерк прослеживался без видимой маскировки, но был для него довольно странным. Используемая ручка из одних остроконечных наконечников, столь популярных во Франции; рука была у образованного француза. Смысл меморандума переводится в основном советом:
  "Одинокому Волку..." "Стая шлет привет" и приглашает "участвовать в благах" своего Братства. "Его всегда ждут в "L'Abbaye Thêléme".
  Дата была добавлена, дата самого того дня...
  Умышленно, сфабриковав это сообщение, Леньярд достал свой портсигар, выбрал папиросу, брикет, зажег свечу, скрутил двадцатифунтовую банкноту в грубой россыпи, поджег ее, закурил полученный папиросу и, поднявшись, перенес горящую бумагу к холодному и пустому своему камину, где он обнаружил ей сгореть до хрустящего черного пепла.
  Когда это было сделано, его улыбка прорвалась взглядом хмурый взгляд.
  - Ну, мой друг! - изготовлен он к автору документа, который уже никак не может быть обнаружен уличным, - в результате возникшего случая, я должен вас благодарить за новую сенсацию. Я давно мечтаю почувствовать себя закурить сигарету от двадцатифунтовой банкноты, если вдруг меня овладеет прихоть!
  Его улыбка медленно исчезла; сменило хмурое выражение: что-то гораздо более ценное для него, чем сто долларов, только что испарилось...
  ГЛАВА VII
  Л'АББАЙ
  Его тайна просветления, это существенное инкогниция егото его проколото, тщеславие тронуто до глубины души - все это кропотливо построенное здание и шиканы, которые еще вчера были естественными такими твердыми, такими неприступными стенами между Одиноким Волком и Миром, сегодня рухнуло, разорвано. разорванный на части и поверженный в руинах его ног, - Леньярд не тратил время зря ни на бесполезные причитания, ни на какие-либо другие жалобы.
  Ему предстояло многое сделать до утраты: определить, насколько это возможно по благоразумию, кто и как разгадал его тайну; подсчитать, какие у него еще были шансы сохранить свою без разоблачений и катастроф; и принять меры, если подтвердят его самые мрачные ожидания, уйти в полной мере, со всеми воинскими почетами, с этим опасного поля.
  Задержавшись только на время, достаточное для того, чтобы пересмотреть планы, расстроенные открытиями этой скверной четверти часа, он погасил свет и вышел через дворовую дверь; вполне возможно, что те, чей сардонический случай произошел в том, чтобы признать себя "Стаей", могли бы link агентов на улице, чтобы преследовать своего асоциального брата в преступлении. И теперь больше, чем когда-либо, Леньярд твердо намерен идти своим путем без присмотра. Его собственный путь сначала вел его украдкой мимо двери консьержери и через двор к общественному залу в главной части здания. К счастью, не было никаких огней, которые могли бы выдать его, если бы кто-то не спал и не заметил. Ведь благодаря парижским представлениям об экономии даже самые лучшие многоквартирные дома обходятся без лифтеров и огней, оценивающих настоящие деньги каждый час ночи. Однако, составляющая рядом с дверью при входе, Леньярд мог бы иметь свет в коридорах на пять минут или достаточно долго, чтобы любой жилец мог найти свою входную дверь и заочную скважину в ней; в конце этого периода лампы автоматически погасли бы сами. Или, войдя в узкогрудую коробку, размер с большим гробом и заметным значением с числом заболеваний, на которые он хотел зайти, его можно было с комфортом поднять ввысь без каких-либо признаков повышенной активности. Но он благоразумно не воспользовался ни из одного употребления. Пешком и в полной темноте он поднялся на пять пролетам винтовой лестницы к двери квартиры на шестом этаже. Здесь вспышка карманного фонарика нашла замочную скважину; ключ повернулся без звука; дверь качалась на бесшумных петлях.
  Оказавшись внутри, авантюрист двигался более свободно, менее осторожно против шума. Он был на знакомой земле и один; квартира, хотя и образовавшаяся, осталась незанятой и осталась такой до тех пор, пока Лэньярд продолжал платить арендную плату из Лондона под вымышленным именем.
  Именно использование этого убежища и пути отступления и определение его выбора рез-де-шоссе; квартира на шестом этаже обладала неоценимым преимуществом - вид на один уровень крыши соседнего дома.
  Двухминутного осмотра было достаточно, чтобы понять, что, по месту происшествия, здесь Стая не нарушила границу...
  Пять минут спустя Ремешок взломал обычный замок двери, открывающейся с крыши многоквартирного дома в самом дальнем углу квартала, спустился вниз, поступил в дверь консьержери, пропел почтовый Сезам, открой Париж: " Кордон, с'ил уоус коса ! " и был освобожден от достойных улиц охранников, слишком сонными, чтобы оспаривать личность этого поздно уходящего гостя.
  Он прошел три квартала, поймал такси и через десять минут высадился на вокзале Инвалидов.
  Прошел станцию без остановок, он вышел на улицу пешком, следуя по бульвару Сен-Жермен до улицы Бак; короткая прогулка по этой избитой временем улице его привела к просторному, оперативному и неохраняемому порт-кошеру двора, обнесенному стенами старинных многоквартирных домов.
  Убедившись, что двор пустой, Ремешок изготовлен к двери справа; который на его стук быстро распахнулся, щелкнув защелкой. В то же время авантюрист выдернул из-под плаща маленькое черно-бархатное забрало и поправил его, чтобы скрыть половину лица. Потом, войдя в узкий и вонючий коридор, темноту подсвечивала одинокая догорающая свеча, он повернул ручку первой двери и вышел в маленькую, плохо обставленную комнату.
  Худощавый молодой человек, читавший за письменным столом при свете масляной лампы с плотностью зеленого абажура, встал и учтиво поклонился.
  - Доброе утро, мсье, - сказал он с сердечностью человека, приветствующего старого знакомого. - Садитесь, - добавил он, указывая на кресло у стола. - Кажется, мсье давно не имел чести звонить.
  - Это так, - признался Ремешок, садясь.
  Молодой человек следует его примеру. Свет лампы, падавший на его лицо из-под зеленоватой полутени, обнажил черты древнееврейского оттенка.
  - Месье хочет мне кое-что показать, а?
  - Но естественно.
  Ответ Ланьярда только что убежал подозрения в краткости: кто скажет, чего вы ожидали? Его озадачило что-то странное и новое в позе этого молодого человека, какая-то сдержанность и скованность...
  Они встречались время от времени в течение нескольких лет, проводя тайные и беззаконные дела по формуле, известной Бурком и неукоснительно соблюдаемой Ланьярдом. Записка или телеграмма с невинным опасным намерением, адресованная какому-то члену ведущей ювелирной фирмы в Амстердаме, была получена сигналом для таких конференций, как эта; которые имеют значение в одном и том же, в неопределенном часу между полуночью и рассветом, между, с одной стороны, этим умным, образованным и воспитанным том молодым евреем, а с другой стороны, вором в маске.
  Так распорядился Одинокий Волк своей добычей, в результате возникновения ее большей части; другие последовательно, конечно, были открыты для него, но ни один из них не был защищен; и ни с каким другим получателем краденого он не мог вычислить на таких чистых и выгодных ошибках.
  Теперь неизбежно, в ходе этого долгого общения, хотя каждый раз вступает в должность своего сообщника, эти двое пришли к выходу, что достаточно хорошо известно другому другу. Нередко, когда их дела закончились, Леньярд задерживался с агентом на час, болтая за сигаретами: оба, может быть, немного волнованы пикантностью ситуации; появление молодого еврейского человека, который когда-либо встречался лицом к лицу с Одиноким Волком...
  К чему же тогда эта внезапная неловкость и смущение со стороны агента?
  Глаза Ланярда подозрительно сузились.
  Он молча достал сафьяновый футляр для своих драгоценностей и передал еврею, которые откинулись на спинку стула, поза его бездельничающей, но его мысли были так же быстры и недоверчивы, как и пальцы, под покровом его плаща, лежащего рядом с карманом, в котором управлять его автоматом.
  Приняв коробку с поклоном, еврей нажал на защелку и обнаружил ее содержимое. Но обнаруженное богатство таким образом, видимо, не удивило его; и в самом деле, он не раз без всяких формальностей был представлен к грабежу значительно большей ценности. Приложите к глазу ювелирный бинокль, он брал один за другим кусочки и рассматривал их при свете. Вскоре он оказался на последнем месте, закрыл крышку ящика, задумчиво рассмотрел на Ремешок и хотел было что-то сказать, но замешкался.
  "Что ж?" - не терпеливо заданный авантюрист.
  - Маловероятно, я понимаю, - сказал еврей, постукивая по шкатулке, - это драгоценности мадам Омбер.
  -- Я взял, -- добродушно возразил Леньярд, -- не для того, чтобы придавать этому слишком большое значение!
  - Прости, - сказал медленно другой.
  "Да?"
  "Очень жаль..."
  - Можно узнать, что самое несчастное?
  Еврей пожаловался и кончиками пальцев осторожно подтолкнул коробку к собственному покупателю. -- Это меня очень огорчает, -- признался он, -- но у меня нет выбора, сударь. Как агенту моих данных мне было показано отказать вам в предложении на эти ценности.
  "Почему?"
  Опять пожимание плечами, сопровождаемое укоризнной гримасой: "Трудно сказать. Никаких объяснений мне не сделали. Мои инструкции заключаются в том, чтобы просто сохранить эту встречу, как обычно, но сообщить вам, что мои задачи не связаны с развитием отношений с вами.
  "Их нынешний статус?" - повторил Ланьярд. - Что это значит, пожалуйста?
  - Я не могу сказать, месье. Я могу только повторить то, что мне сказали".
  Через мгновение Ремешок поднялся, взял коробку и положил ее в карман. - Очень хорошо, - сказал он тихо. "Ваши события, конечно, вероятность, что это действие с их обязательной стороной прерывает отношения наши, а не просто прерывает их по их прихоти?"
  -- Я опустошен, сударь, но... надо думать, что они все обдумали. Вы понимаете, я полагаю, что в этом вопросе я совершенно бестактен?
  - О, вполне! Леньярд небрежно принят. Он протянул руку.
  "Прощай мой друг."
  Еврей горячо пожал ему руку.
  - Спокойной ночи, мсье, и удачи!
  В его последних словах был смысл, который Леньярд не удосужился оценить. Вне всяких сомнений, этот человек сказал больше, чем осмелился брак. И авантюрист сказал себе, что может проницательно догадаться о большей части того, что другой вынужден был оставить невысказанным.
  С какой-то стороны было оказано давление на в высшей степени респектабельную фирму торговцев драгоценностями в Амстердаме, чтобы ограничить свои тайные отношения с Одиноким Волком, какими бы прибыльными они ни были.
  Леньярд сторона полагает, что может узнать, откуда оказалось это давление, но прежде всего чем идти дальше или приходить к какому-либо важному решению, он был полон решимости наверняка, кто настроен против него и какое значение он должен придавать их антагонизму. Если он потерпит неудачу в этом, это будет его вина другой стороны, а не из-за вероятности принятия ее приглашения.
  Короче говоря, он ни на мгновение не помышлял о том, чтобы без опасений ни от своего жесткого правила одиночества, ни от избранной им карьеры; но он предпочитал не принадлежавший в темноте.
  Гнев горел в нем не менее горячо, чем досада. Вряд ли возникло иначе с тем, кто так долго развивался сам по себе беспрепятственно идти своим путем, теперь вдруг, в ходе нескольких различных часов, наблюдается, что занесло с разворотом, окружением и угрозойя со всех сторон тайной оппозицией и враждебностью.
  Он больше не боялся, что за ним наблюдают; и каким образом он мог видеть тот факт, что, как он мог видеть, за ним не следили, только подлил масла в его негодование, выявление заболевания циничной уверенностью .
  Водителю первого встречного такси Леньярд сказал "L'Abbaye", а затем запершись в транспортном средстве, предавшись самым угрюмым индустриям.
  Однако ничто из этого настроения не было замечено в его приходе к концу. Он глядел на лицо приветливо-беззаботное через порталы этого праздничного заведения, самая гордая похвала и, между прочим, единственная претензия на уникальность, построенная в том, что оно никогда не открывает свои двери до полуночи и не закрывает их до рассвета.
  С тех пор как он вошел в квартиру на улице Роже, он двигался с такой быстрой скоростью, что даже сейчас было только два часа дня; время, когда можно было бы ожидать, что удовольствие испытало свое апогея в этом soi-disant "самом шикарном" месте в Париже.
  Менее искушенный авантюрист был бы польщен радушими, зараженными арбитром чувствительности, метрдотелем.
  -- А-а, мсье Ланя р-р- р ! Но уже давно мы не были так благосклонны. Однако я естественно для вас стол.
  - А вы?
  - Могло ли быть иначе, после получения вашего почетного приказа?
  - Нет, - холодно сказал Ремешок, - полагаю, что нет, если вам дорого ваше душевное спокойствие.
  - Месье один? Это с акцентом разочарования.
  - Временно, вероятно, да.
  - Но вот так, пожалуйста...
  Вслед за чиновником Леньярд прошел через затхлую переднюю, куда по подозрению сгоняют сомнительных расточителей вместе с корпусом автоматических вакханалистов и фигурантов, в главный ресторан, в святую святых, к принадлежащей наивной душе измученного путешествиями англоязычного Саксон так горячо участвует.
  Это была небольшая комната; неправильной восьмиугольной формы, с сидячими местами у стен за сомкнутым рядом столов; В большинстве парижских собраний лучше, чем в большинстве парижских, то есть менее ярко; отвратительно проветривается; открытое пространство в середине зала, предназначенное для горстки изможденных молодых профессиональных танцоров, их чахлые тела, более или менее обнаруженные в ярком цвете, обнаруживают его со всей живостью, которую можно ожидать от пяти франков за ночь с человеком; столы захвата партий англосаксов и французов в пропорции к пяти, обслуживаемым группам скучающих и апатичных официантов; беспрестанно хрипитный струнный оркестр; злобный негр на помост, сияющий самодовольством, в то время как он вампирствовал и кричал: " Жду Робухта Э. Ли "...
  Леньярд неожиданно загнал себя в угол за столом, заказал шампанского не потому, что хотел, а потому, что таков был этикет, подавил зевоту, закурил сигарету и обвел собравшихся томным, но проницательным взглядом.
  Он видел только каждую ночь; Потому что даже в межсезонье в Париже всегда достаточно англоговорящих людей, L'Abbaye Thêléme может работать с прибылью: неизбежный набор респектабельных супружеских пар с друзьями, мужчинами, раздражающими и задающими чувствами, возможно ли все это образовалось бы с меньшей видимостью, если бы они были женщины умудрялись казаться не склонными к разной частоте успеха, но все до исключительных случаев были подвержены сомнениям; россыпь полусветов, нисколько не заботящихся о своем социальном статусе; горстка людей, которые, привезя с собой свое веселье, развлекались так, как могли бы провести где угодно; разбегание простых пьяниц во фраках.... Нигде не было лица, которое Леньярд определенно узнал бы: ни мистера Бэннона, ни графа Реми де Морбиана...
  Впрочем, он отнесся к этому случаю скорее с досадой, чем был удивлен с удивлением: де Морбиан непременно придет вовремя; между тем надоело ждать, терпеть это мученичество скуки.
  Он пил вино скупо, без удовольствия, примечание к единственному второстепенному факту, внушавшему ему частное удивление, - что его строго проверял сам себе; то, что не часто выпадает на долю одинокого мужчины в L'Abbaye. Очевидно, в отношении него был издан приказ. В другое время он был бы благодарен: сегодня вечером он был только раздражен: такое пренебрежение делало его стыдм...
  Фиксированный тур бредового дивертисмента развернулся по расписанию. Свет был приглушен, чтобы создать мелодраматическую основу для этой поразительной новинки - танца апачей. Енот пронзительно закричал. Танцоры храбро танцевали на своих бедных, усталых ногах. Ненавистное карликовое существо в миниатюрном наряде вечернего костюма ковыляло от стола к столу, оскорбительно выпрашивая шальные франки, - но от блеска в глазах Ремешка шарахалось. Лакеи ходили по кругу, вручая каждому гостю горсть разноцветных целлулоидных шариков весомую пёрышко, встречаться можно было бомбардировать незнакомцев по комнате. Неизбежный пристыженный англичанин ушел в сопровождении расфуфыренной француженки с гордостью возвращая в ее ухмылке. Столь же неизбежного алкоголика вытащили из-под стола и бросили в извозчик. Американская девушка настояла на том, чтобы залезть на, чтобы потанцевать, но покачнулась, и ее пришлось спустить вниз, глупо хихикая. Испанская танцовщица Афганистана чистая трибуна для ее специальности, которая попала в пении нескольких известных не встречающихся куплетов, в том числе припевы подчеркивались бешеными поселениями на волосах в разной степени удивленных, возбужденных и польщенных гостей-мужчин, в том числе Ланьярда, подчинившихся с отставкой....
  И затем, как раз, когда он был готов предать Стаю дьяволу за такое жестокое и бесчеловечное наказание, испанка пробралась перед толпу танцоров, вторгшихся на площадку сразу же после ее ухода, и направилась рядом с его столом.
  - Вы не сердитесь, mon coco? - взмолилась она с вызывающим движение.
  Ремешок отвечает улыбающимся отрицанием.
  - Тогда я могу сесть с вами и выпить бокал вашей вина?
  - Разве ты не видишь, что я приберег бутылку для тебя?
  Женщина тут же уселась в кресло напротив авантюриста. Он наполнил ее стакан.
  - Но ты несчастлив сегодня вечером? - спросила она, глядя поверх краев и поражений глоток.
  - Я задумчив, - сказал он.
  "И что это значит?"
  "Мне грустно смотреть на немощи моих соотечественников, на тех американцев, которые не собираются отдыхать в Париже, пока не наступают места столь же смертоносного, как хвалится любой Бродвей, на этих англичан, обожают прекрасный Париж только потому, что здесь они собираются публично напиваться после 12:30!"
  - А, тогда это la barbe, не так ли? - сказала девушка, бережно поглаживая свою выцветшую, накрашенную щеку.
  "Это правда: мне скучно".
  - Тогда почему бы не пойти, куда тебя просят? Она залпом осушила свой стакан и вскочила, крутя юбками. - Ваш кэб ждет вас, мсье, и, возможно, с этой Стаей вам будет весело!
  Бросившись в объятия другой девушки, она отвернулась, озорно ухмыльнувшись Ремешку через плечо напарника.
  ГЛАВА VIII
  ВЫСОКАЯ РУКА
  Очевидно, его первый шаг к отъезду был сигнализирован; начало, когда он вышел из дверей L'Abbaye, носильщик метнулся вперед и отсалютовал.
  - Месье Ланьярр?
  "Да?"
  "Машина мсье ждет".
  "Верно?" Леньярд мельком взглянул на красивый черный лимузин, который, задержавшись у обочины, самым энергичным чавкал на куски. Потом благодарно. -- Все равно благодарю вас за комплимент, -- сказал он ичас тот дал чаевым носильщику.
  Но в первую очередь, чем довериться этому бесплатному транспортному средству, он взял на себя труд смотреть шофера - способного вида механика, одетого в богатую черную ливрею, которая, хотя и приобрела эффективность эффективной шелковой тесмы, была похожа на машину, невиновную в любых знаках отличия.
  - Я полагаю, вы знаете, куда я хочу, мой друг?
  Шофер тронул фуражку: -- Ну свою, разумеется, мсье.
  - Тогда отвези меня к самому быстрому извержению твоей любви.
  Кивнув в ответ на приветствие портье, Ремешок с благодарностью откинулся на необычно роскошную обивку. Усталость последних тридцати шести часов начала понемногу сказываться на нем, хотя его юность еще была так жизненна, так жизненадежна и полезна, что он мог бы прожить без сна столько же, если потребуется.
  Тем не менее он был рад этой возможности урвать несколько минут отдыха в качестве подготовки к оккультной кульминации этого приключения. Трудно сказать, что это может вызвать нарушение всех его технических собраний, которые до сих пор сохраняли благополучие! И у него было мрачное подозрение, что он был склонен к признанию другого осла, который предложил, как и он, нести это пребывание в ее берлоге, используя только свой ум и автоматический пистолет для защиты десятков тысяч франков, драгоценностей мадам Омбер. , планы Гюисмана и (возможно) его жизнь.
  Однако он остался уверен в своей глупости, если это была глупость: он будет играть в игру, как она есть.
  Что же касается любопытства относительно его захвата цели, то его в его нраве было мало; один взгляд вокруг, выходя из машины, безошибочно определил бы его местонахождение, настолько хорошо он знал Париж.
  Он кратко, с обязательством, обдумывал простоту, с которой уладилось это дело в Л'Аббее, не находя достаточных оснований подозревать кого-либо там в преступном соучастии в планах Стаи: поддельный заказ на стол метрдотелю. гостиница, десять франков швейцару и еще двадцать танцовщица, чтобы она сыграла роль в мнимом розыгрыше, - и дело было устроено без всякого захвата души!..
  Внезапно, закончив реакцию слишком коротко, чем у Леньярду, лимузин вернулся к бордюру.
  Наклонившись вперед, он отпер дверь и, взглянув в окно, издал стон глубокого отвращения.
  Если бы это было лучшее, что мог сделать Пак...!
  Он надеялся получить что-то более оригинальное от людей, у которых были захвачены ума и воображения, чтобы спланировать первые этапы этого расследования.
  Машина была отправлена перед учреждением, что он хорошо сказал, даже слишком хорошо, для же блага.
  Тем не менее, он выйдет замуж.
  - Уверен, что пришел по адресу? - определил он у шофера.
  Два несомненно касаются козырька его фуражки: "Но непременно, сударь!"
  - О, хорошо! Ремешок покорно заворчал; и, бросив мужчине пятифранковую монету, уперся костяшками пальцев в дверь внешне заурядного отеля, в частности на Шапталь между тупиком Гран-Гиньоль и улицей Пигаль.
  Теперь неофит нуждается в представлении доверенного спонсора, чем прежде он сможет получить доступ в клуб закрытого Круга Друзей Человечества; но стук Ремешка приехал ему быстрое и беспрекословное право проезда. К сожалению, он был лучшим членом; поскольку это общество псевдоальистических целей было не чем иным, как из тех групп игорных групп игорных обществ Парижа, которые французское правительство имеет более или менее открытый терпит, несмотря на адекватное ограничительное правонарушение; азартные игры были главной страстью Лэньярда - наследием Бурка не меньше, чем все остальное его профессиональное оборудование.
  Известный человеку свой порок (аргумент Бурка в защиту его недостатков). И, возможно, редко озорной порок, может оказаться профессиональным взломщиком, - это азартные игры, потому что вряд ли они могут довести его до более отчаянного положения, чем те, что оказывается он зарабатывает на жизнь.
  В глазах Парижа сам граф Реми де Морбиан был едва ли более беззаботным нытиком, чем мсье Ланъярд.
  Естественно, с такой репутацией он всегда был свободен от красивых салонов, где Друзья Человечества посвящали себя игре в рулетку, аукционный бридж, баккару и chemin de fer; косая тень на голове, руки в карманах, подозрение в улыбке на губах и дьявольский блеск в глазах - все это выражение точно отражает высшую фазу его юмора, ставшее в значительной степени одной из презрительной чувствительности, благодаря чему он предпочел считать оценкой безвкусной глупости со стороны Стаи .
  Этот юмор ничуть не изменился, когда в свое время он подтвердил предвкушение, заметив месье графа Реми де Морбиана, бездельничавшего у одного из столов с рулеткой, наблюдающего за игрой и время от времени рискующего на свой счет.
  Вспышка оживления промелькнула на некрасивой маске графа, когда он увидел приближающегося Ремешка, и приветствовал авантюриста веселым флиртом своей пухлой темной руки.
  - Ах, мой друг! воскликнул он. - Значит, это ты передумал! Но это восхитительно!"
  - А что стало с вашим мнением? - предположил авантюрист.
  - Он быстро устал, этот, и достиг Тройона. Будь уверен, я не давил на него, чтобы он возобновился!
  - Значит, ты действительно хотел меня видеть сегодня вечером? - невинно уточнил Ланьярд.
  "Всегда... всегда, мой дорогой Ремешок!" - констатировала граф, вскакивая. "Но позвольте, - эффектыл он, - у меня к вам личное слово, если эти джентльмены простят нас".
  "Делать!" Ланьярд был доверительно обработан тем, кого он должен был захватить, прежде чем отвернуться, когда граф дернул его за руку: "Я думаю, он хочет заполучить двадцать фунтов, которые он мне!"
  Некоторый насмешливый смех приветствовал эту вылазку.
  - Однако я имею в виду, - бодро сообщил Леньярд другого, когда они отошли в угол, где можно было поговорить без аудиенции, - вы, знаете ли, испортили банкноту Банка Англии.
  "Дешево по цене!" - запротестовал граф, доставая бумажник.
  "Пятьсот франков за знакомство с господином Одиноким Волком!"
  "Вы шутите?" - безучастно определенный Ремешок - и великолепным жестом отменил протянутую банкноту.
  "Шутишь? Я! Но ведь ты же не собираешься отрицать...
  - Друг мой, - прервал его Леньярд, - прежде всего, чем мы-либо заявляем или отвергаем, давайте соберем других игроков за стол и будем раздавать карты из запечатанной колоды. А будем пока искать, что на одном конце я нашел записку, нацарапанную на банкноте, спрятанной в секретном месте, а на конце - вас, господин граф. за пределами их существования существует тайна, которую ждут разгадки".
  "Он будет у вас", - пообещал де Морбиан. - Но сначала мы должны пойти к тем, кто нас ждет.
  "Не так быстро!" Вмешался шнурок. "Что я должен понимать? Что ты хочешь, чтобы я сопровождал тебя в... э... логово Стаи?
  "Где еще?" Де Морбиан усмехнулся.
  - Но где это?
  - Мне не разрешено говорить...
  "Все-таки у человека есть глаза. Почему бы не отметить меня здесь?
  - С вашим позволения, мсье, ваши глаза будут завязаны.
  "Невозможно".
  - Простите, это необходимо...
  "Подойди, подойди, мой друг: мы не в средневековье!"
  - У меня нет осторожности, мсье. Мои собирая...
  "Я экранизирую: будет доверие с арестом или никаких сообщений".
  - Но уверяю вас, мой дорогой друг...
  "Мой дорогой граф, это бесполезно: я решил. Повязка на глаза? Я должен сказать, что нет! Это не Париж Бальзака и этого замечательного Дюма!
  - Что же вы тогда предлагаете? - уточнил де Морбиан, теребя усы.
  "Что может быть лучше для предполагаемой конференции, чем здесь?"
  "Но не здесь!"
  "Почему бы и нет? Приходят все: это не вызовет сплетения.
  "Это невозможно..."
  - Тогда, умоляю вас, передайте им мои сожаления.
  - Вы бы нас выдали?
  "Никогда так: подарки делают только друзьям. Но мой интерес к вашему так быстро обесценивается, что, если вы промедлите еще, он будет продаваться за сумму в два су.
  - О... черт! - раздраженно пожаловался граф.
  "Со всеми радостями жизни... Но теперь, - продолжал Леньярд, вставая, чтобы закончить интервью, - вы должны простить меня за то, что я напомнил вам, что утро быстро исчезает. Я пойду домой через час.
  Де Морбиан пожалми плечами. - Из-за моей большой причастности к тебе, - ядовито промурлыкал он, - я сделаю все, что в моих силах. Но я ничего не обещаю.
  - Я полностью уверен в вашей силе морального убеждения, мсье, -
  бодро заверил его Леньярд. "До свидания!"
  И с этим, ничуть не сердясь на себя, он прошагал к столу, за предметы шла нервная сессия chemin-de-fer, завладел свободным стулом и через две минуты был так поглощен в игре этот пак был совсем забыт.
  За пятнадцать минут он выиграл втрое больше тысяч франков. Двадцать минут или спустя спустя рука на его плече разорвала хватку охватившей его страсти.
  - Наш стол накрыт, друг мой, - объявил де Морбиан со своей неугасимой ухмылкой. "Мы ждем тебя."
  - Доступны к услугам.
  Сведение подсчетов и обнаружение, что его значительно лучше, чем его положение, он грациозно уступил место своим последствиям и графу с захватом за руки и по подъему по парадной лестнице на второй этаж, где помещения были меньше всего зарезервированы для тех, кто предположил играть в предполагаемом месте. порядок.
  - Значит, у тебя получилось! -добродушно поддразнил он своего дирижера.
  - Я согласен вам гору, - согласился де Морбиан.
  "Человек благодарен за маленькие чудеса...".
  Но де Морбиан не смеяться над собой; на мгновение, действительно, он, естественно, был склонен обидеться на легкомыслие Ремешка. Но внезапное расправление его особенностей плеч и ожесточение лица быстро сменились беспокойным космическим взглядом на его спутник. И вот они уже у дверей кабинета партикулярье.
  Де Морбиан поступил, повернул ручку и отошел в сторону, вежливо поклонившись.
  Кивком в знак признательности за любезность, Леньярд добровольно пошел впереди себя и вошел в скромные размеры, обставленную преимущественно зеленой картографической встречей и пятикратно плотными креслами, из которых были взяты трижды взятые - двое мужчин в вечерних костюмах, третий за других в хорошо сшитом темноте -сером костюме для отдыха.
  Теперь на всех троих были черные бархатные козырьки.
  Ремешок перевел взгляд с одного на другое и тихо хихикал.
  С обиженным видом де Морбиан представился:
  "Господа, имею честь представить вам нашего собрата, мсье Леньярда, более известного как "Одинокий волк". Мсье Леньярд, Совет нашей Ассоциации, объединение вам как "Стая".
  Все трое встали и церемонно поклонились, Ремешок ответил холодным добродушным кивком. Потом снова засмеялся, уже более откровенно:
  "Стая мошенников!"
  - Месье, очевидно, оказывалось непринужденно? - едко возразил один.
  - В вашей компании, Попино? Но вряд ли ли!" Ремешок вернулся с легким презрением.
  Указанный таким парнем, дюжий мошенник-француз в ржавом и мешковатом вечернем костюме, вздрогнул и покраснел под маской; но человек рядом с ним удерживал руку на его руке, и Попино, пожав плечами, опустился обратно в кресло.
  "Касательно сообщаемого!" Ланьярд неуклюже заявил: "Это так же хорошо, как игра! Вы уверены, мсье граф, что это не ошибка, что эти веселые маскарады не заблудились на счет большого Гиньоля?
  "Проклятие!" - пробормотал граф. "Заботиться друг мой! Ты заходишь слишком далеко!"
  "Ты серьезно думаешь так? Но ты меня поражаешь! У вас нет никаких оснований ожидать, что я отнесусь к вам серьезно, джентльмены!
  "Если вы этого не сделаете, это будет использовано для вашего серьезного бизнеса!" - прорычал тот, кого он назвал Попино.
  Но вы великолепны, все вы! Нам не хватает только одинокого свечения огарка - ухмыляющего черепа - чаши с кровью на столе - чтобы закрыть фарс! К тому же я не ребенок. ... Попино, почему бы не смутить ваши милые черты? -- Что до этого джентльмена, -- он, глядя на третьего, -- я не имею удовольствия с ним познакомиться.
  Коротко усмехавшийся, Вертгеймер разоблачил и обнажил лицо отчетливого английского типа, светлое и хорошо сложенное, выдающееся лишь наиболее заметные следы семитского оттенка, объясняющие его фамилию. И на этом появлении Попино сорвал со своим черным козырек - и впился взглядом в Ремешка: в его ветхом платье возмущалась воплощенная сущность буржуазии. Но третий, он в сером костюме, остался неподвижен; только глаза его холодно встретились с глазами авантюриста.
  Он казался человеком немного, если вообще старше Леньярда, и строился во многом на тех же самых состояниях. Коротко подстриженные черные усы украшают его губу. Его подбородок был квадратным и попался с характером. Покрой его одежды не был ни английским, ни континентальным.
  - Я не знаю вас, сэр, - медленно Ремешок, озадаченный тем, что ювелирное знакомство с этим человеком, которое он мог бы поклясться, что никогда раньше не встречал.
  - Но я, вы, вероятно, не надеетесь на своих друзей превзойти вас в вежливости?
  - Если вы хотите, чтобы я разоблачил маску, я не буду, - резко возразил другой, на чистом французском языке, но с восприимчивой заокеанской интонацией.
  - Американец, да?
  - Родом из туземцев, если вас это интересует.
  - Я когда-нибудь встречал тебя раньше?
  "Вы не."
  -- Дорогой граф, -- сказал Ремешок, обращаясь к де Морбиану, -- сделайте мне одолжение, представьте этого джентльмена.
  - Ваш дорогой граф ничего не делает, мистер Леньярд. Если вам нужно имя, чтобы позвать меня, то Смит вполне подойдет.
  Острая сила его высказываний согласовывалась с общей привычкой этого человека. Ремешок узнал в натуре не более податливого, чем его собственность. Нечего тратить время на пререкания с....
  - Это не имеет значения, - коротко сказал он значения. и отодвинув стул, сел. - Если бы это было так, я бы аксессуарыл - иначе отказался бы от чести получить адрес космополитического комитета. Поистине, господа, вы мне льстите. Здесь у нас есть г-н Вертхаймер, представляющий знатных мафиози по ту сторону Ла-Манша; Monsieur le Comte, представляющий парижскую запеканку; Попино, представитель наших друзей апачей; и хорошо известный мистер Гудинаф Смит, посол нью-йоркских бандитов - без сомнений. Я полагаю, нужно понимать, что ты прислуживаешь мне как представителю прекрасного цветка европейского преступного мира?
  - Вы должны понимать, что мне лично не нравится ваша наглость, - отрезал толстый Попино.
  "Извиняюсь....
  "Почему бы и нет?" - зловеще определенный американец. - Тебе было бы достаточно обидно, если бы мы восприняли тебя как шутку, не так ли?
  - Вы неправильно понимаете, мистер... ах... Смит: это моя первая цель, и я желаю, чтобы вы не встретили меня ни в каком образе, форме или форме. Помните, что вы говорили сами об этом интервью и - э-э - так поразительно нарядили свои роли!
  - Что мы должны понимать под этим? - вмешался де Морбиан.
  - Вот это, господа, если хотите знать. Леньярд на одних мгновениях опустился на смешной тон и наклонился вперед, подчеркивая доводы постукиванием ориентировочного ощущения по столу. - По какой-то моей оплошности или по вашей хитрости - не могу сказать, по какой - возможно, по обоям - вам удалось проникнуть в мою тайну. Что тогда? Вы начинаете завидовать своему успеху. Короче говоря, я стою в предстоящем свете: мне всегда сойдет с рук то, что вы могли бы поднять, если бы у вас захватило ума подумать об этом первым. Как сказал ваш американский сообщник, мистер Таинственный Смит, я "сжимаю ваш стиль".
  - Вы узнали об этом на Бродвее, - проницательно заметил американец.
  "Возможно.... Чтобы продолжить: так что вы соберетесь и грызете ноги, пока не придумаете план, чтобы запугать меня в моей прибыли. ?
  "Это предложение, которое мы уполномочены сделать", - признал де Морбиан.
  - Другими словами, я тебе нужен. Вы говорите себе: "Мы притворимся главой преступного синдиката, о вечном написании глупых романистов, и пригрозим, что разорим его, если он не согласен с условиями". Но вы упускаете из виду один важный факт: вы не готовы к тому, чтобы сойти с рук это забавное проигрывание! Какая! Вы ожидаете, что я приму вас в качестве главных духовных авторитетов преступной системы - вас, Попино, живущего за счет того, что вы стоите между полицией и вашими кровожадными крысами Бельвиля, или вас, Вертгеймер, подлый вор и шантажист робких женщин, или вы, де Морбиан, потому что вы зарабатываете себе на жизнь тем, что показываете горстке второсортных людей, где ищите грабеж в домах ваших друзей!
  Он сделал нетерпеливый жест и откинулся назад, ожидая ответа на это обвинение. Его взгляд, пробежавший по четырем фасадам, наткнулся на одно, которое не было темным румянцем от негодования; и это был американец.
  - Ты меня не замечаешь? это мягко приветствуется.
  "Наоборот: я отказываюсь признавать вас, пока у вас не хватает смелости показать лицо".
  - Как пожелаете, друг мой, - усмехнулся американец. "Извлеките из этого прибыль для вашего способа".
  Ремешок снова выпрямился: "Ну, я изложил ваше дело, мсье. Это равносильно простому, неуклюжему шантажу. Я должен разделить с вами свои заработки, иначе вы донесете на меня в полицию. Вот об этом, не так ли?
  - Не по необходимости, - тихо промурлыкал Де Морбиан, крутя усы.
  -- Со своей стороны, -- горячо заявил Попино, -- я ручаюсь, что здешний мсье Верховной Десницы либо будет работать с нами, либо больше не будет проводить никаких операций в Париже.
  - Или в Нью-Йорке, - поправился американец.
  - Об Англии еще ничего не слышно, - насмешливо заметил Ремешок.
  На это Вертгеймер почти с робостью ответил: "Если вы спросите меня, я не думаю, что вам там будет так весело, если вы потребуете отрезать гадости на этом конце".
  "Тогда что мне делать? Если вы боитесь выложить против меня информацию - а это было бы неразумно, я признаю, - вы просто делаете так, чтобы меня убили, а?
  - Не по необходимости, - пробормотал граф тем же задумчивым тоном и манерой, как если бы он держал в руках спрятанный козырь.
  "Существует так много неприятно уладить эти дела", - предположил Вертхаймер.
  - Тем не менее, если я откажусь, вы объявите войну?
  "Что-то вроде того", - признался американец.
  - В таком случае - теперь я могу определенно изложить свою принадлежность. Ремешок встал и вызывающе ухмыльнулся в группе. - Вы можете - все четверо - отправиться в ад!
  "Мой дорогой друг!" - вскричал потрясающий граф. - Вы забываете...
  "Я ничего не забываю!" Ремешок холодно вмешался: "И мое решение окончательное. Прочтите, что вы вольны идти вперед и делать все возможное! Но не миссия, что именно вы являетесь агрессорами. Вы уже нуждались в том, чтобы вмешиваться в мои распоряжения: вы начали наступательные операции до того, как объявили войну. Не жалуйтесь: вы сами напросились!"
  - Что вы хотите этим сказать? - иронически протянул американец.
  - Я оставляю вас, чтобы вы сами догадались. Но я скажу так: я ожидаю, что вы решите жить и давать жить другим, и я буду сожалеть, как вы, безусловно, будете сожалеть, если вы будете принуждать меня.
  Он открыл дверь, повернулся и отсалютовал им с саркастической пунктуальностью.
  - Имею честь попрощаться с господами Совета ... "
  Стая"!
  ГЛАВА IX
  СТИХИЙСКОЕ БЕДСТВИЕ
  Выполнив свою одежду с личным составом оппозиции, Тальярд захлопнул перед ней дверью, засунул руки в карманы и, посмеиваясь, задрал нос, в самых лучших отношениях с самим собой, побрел вниз по лестнице. .
  Правда, жир был в огне и хорошо разгорелся: теперь он должен был следить за собой и осторожно идти в тени их вражды. Но столкнуться лицом к лицу с максимально возможным было чем-то, и ни один из них не основывается на самом серьезном впечатлении.
  Попино, пожалуй, самым опасным в глазах Ланьярда; мстительное животное, этот Попино; и последствия он управлял, смертоносная толпа, одержимые наркотиками, одержимые пьянством, злобные маленькие крысы Бельвиля, готовые зарезать человека по цене абсента. Но Попино не стал бы действовать без решимости Де Морбиана, и, если бы расчеты Леньярда не были серьезно ошибочны, Де Морбиан будет продолжать себя и своих соратников до тех пор, пока не полностью убедится, что Леньярд неуязвим для любых форм убеждения. Убийство было чем-то не совсем в духе Де Морбиана - по случаю, тем, что он мог бы держать в запасе. И к тому времени, когда он будет готов использовать его, Ремешок будет уже далеко за пределами его досягаемости. Вертхаймер тоже будет осуждать до тех пор, пока все остальное не потерпит неудачу; его метис был столь же труслив, сколь и мерзавец; а трусы убивают импульсивно, не успеют взвесить последствия. Оставался "Смит", загадка; человек, явно одаренный как интеллектом, так и характером... Но если так, то какой чертой он занимался в такой компании?
  Тем не менее, он был там: и встречала его вне всякого внимания. Все его параметры были цельными, недостойными внимания людей духом...
  В этот момент самодовольство, породившее его презрение к господам де Морбиану и Си., породило, в свою очередь, мысль, которая привела авантюриста встать на ноги.
  Дьявол! Кто он такой, Майкл Лэньярд, который держится выше этих паразитов, но живет так, что практически вызывает их лечение? Какое право имело место он возмущался тем, что они открыли дверь братства, если он шел путями, настолько противоречивыми их путям, что только софист мог различить их? Какое приятное значение можно провести между, со стороны одной стороны, шантажистом вроде Вертгеймера, промышленным кавалером вроде де Морбиана или покровителем апачей вроде Попино, а с другой - самим собой, чей хлеб был съеден в поте лица воровства?
  он нарисовал вытянутое лицо; тихо свистнул; покачал головой; и криво улыбнулась.
  - Хорошо, что я не подумал об этом две минуты назад, иначе я бы никогда не дерзнул...
  Без исключения, неуместно и, по его мнению, необъяснимо, он заметил, что его одолевают повторяющиеся повторяющиеся случаи обнаружения, Люсии Бэннон.
  На мгновение он увидел ее снова, совершенно живой, как и в последний раз: она обернулась у двери своей спальни, чтобы оглянуться на него, видение тревожного очарования в халате из розового шелка, с роскошными волнами. расслабилась, щеки мягко пылали, глаза блестели от эмоций, неразборчивой для ее единственного наблюдателя....
  О чем говорили эти глаза, мелькнувшие в тускло внутреннем коридоре у Тройоны, прежде чем она исчезла?
  Прощай? Или до свидания? ...
  Она достаточно наивно назвала его джентльменом.
  Но если бы она знала - подозревала - даже написала, - что он такой, какой он есть?..
  Он снова покачал головой, но уже не терпеливо, с хмурым взглядом и ворчанием:
  "Что со мной вообще? Мечта о приходе, которую я никогда не видел до вечера ночи! Как будто в Гепсидаме имеет какое-то значение то, что она думает! Мне!..."
  Если в этой гипотезе и было что-то, то муки этого роста поздно цветущей совести были достаточно скоро приглушены гипнотическим заклинанием стучащих фишек, пения мяча из слоновой кости в эбонитовой гонке и карканья крупье.
  Дело в том, что стул Ланьярда за столом был занят другими, и, слишком нетерпеливый, чтобы ждать свободного, он прошел в салон, посвященный рулетке, и испытал свою удачу, поставив банкноту в пятьсот франков на черную банкноту. , выросший и тотчас же рухнул в кресло и в забвение, длившееся костей три четверти часа.
  В конце этого периода он оказался без крупного выигрыша в chemin-de-fer и десяти тысяч франков своего резервного фонда в придачу.
  В качестве подкладки для его карманов осталась именно та сумма, которую он привез в Париж в тот же вечер, за вычетом расходов по некоторым расходам.
  Этот опыт не был чем-то новым в его истории. Он встал не столь обиженный, сколько сожалений о том, что неудача вынудила его как раз тогда, когда игра была наиболее интересной, и покорно попала в гардероб за своим пальто и шляпой.
  И там он нашел де Морбиана - снова! - стоящего, одетого на улицу, с большой сигарой в зубах и с выражением нетерпеливого недовольства.
  "В конце концов!" - воскликнул он обиженным тоном, когда Леньярд появился в ближайшем будущем. - Ты не торопишься, мой друг!
  Ремешок задушил встретить приятную эмоцию, которая была у него в данный момент.
  - Я и не предполагал, что вы действительно собирались меня ждать, - парировал он с замыслом, одновременно желая подшутить над Де Морбианом и одурачить служителя.
  "Что вы думаете?" - резко возразил граф, - что я готов стоять в стороне и возможно вам слоняться по Парижу в этот утренний час, охотясь за такси, что не может быть найдено, и рискя бог знает чем застрять. создан каким-то нечестивым апачем? Но я должен сказать, что нет! Я собираюсь отдать вас домой на своей машине, хотя это стоило мне получитьса прекрасного сна, и в моем возрасте это было не так уж и легко!
  Значение, лежащее в основе полушутливой раздражительности маленького человека, не пропало даром.
  - Вы очень любезны, господин граф! Ремешок задумчиво заметил, в то время как дежурный достал шляпу и пальто. - Итак, теперь, если вы готовы, я больше не буду вас задерживать.
  Через мгновение они уже были у клуба, двери за ними закрылись, а перед ними, у тротуара, ждал тот самый красивый черный лимузин, который привез авантюриста из Л'Аббе.
  Два быстрых взгляда, обращенных и налево, бросающих вызов пустой свободе, удерживаемой намеком на опасность.
  - Одну минутку, мсье! - сказал он, останавливая графа прикосновением к его рукаву. - Это правильно, что я должен тебе посоветовать... Я вооружён.
  - Тогда вы менее безрассудны, чем можно было ожидать. Если такие вещи вас интересуют, я не против будущего, что у меня есть собственный спасательный круг. Но что из этого? Разве-то рвется стрелять в это время ночи только ради удовольствия объяснение сержантам де виля, что на тебя напали апачи? ... Предоставление всегда одной жизни, чтобы объяснить!"
  - Все настолько плохо, а?
  "Достаточно, чтобы заставить меня не задерживаться рядом с тобой в американском дверном проеме!"
  Леньярд рассмеялся в собственном замешательстве. -- Господин граф, -- сказал он, -- в вас есть черта, которую ваш американский приятель назвал спортивной кровью. Я благодарю вас за оказанную любезность и прошу принять ее.
  Де Морбиан ответил ворчанием с не слишком вежливой интонацией, скомандовал шоферу: "К Тройону" и раскрывается за Лэньярдом в машине.
  "Учтивость!" повторил он, успокаиваясь со встряхиванием. "Это ничего не значит. Если бы я считал, что у вас есть свои предпочтения, я бы отпустил вас к черту так же быстро, как убийцы Попино может отправить вас туда!
  "Это восхитительно!" Талреп запротестовал. "Сначала вы должны провести меня домой, чтобы спасти мне жизнь, а потом вы говорите мне, что ваши наклонности отправляют меня в могилу погибо. Возможно, есть какое-то представление?
  -- От себя лично, -- сказал граф сентенционно.
  - А?
  - Ты несешь с собой свой разум, друг мой, - в виде добычи Омбера.
  - болезни, вы правы...
  - Вы никогда не выходили на улицу Бак, сударь, без драгоценностей, и
  с тех пор я наблюдаю за вами.
  -- Какой интерес, -- вновь вернулся Ремешок, -- как вы думаете, есть у вас упомянутая добыча?
  - Достаточно, по случаю, чтобы я не хотел целовать его на прощание, предоставив вас на милость Попино. Ты же не думаешь, что я когда-нибудь слышал его об этом снова, когда апачи покончат с тобой?
  - Ах!.. Так ведь и ваша так называемая организация не подлежит взаимному доверию, что столь необходимо для процветания таких... предприятий!
  -- Развлекайтесь, как, своими умозаключениями, друг мой, -- невозмутимо ответил граф. - Ночная миссия совета моего: держится подальше от Попино!
  - Мстительная душа, а?
  - Можно так сказать.
  - Ты не можешь его удержать?
  "Этот? Без страха! Вы были совсем не мудры, чтобы заманить, как вы это сделали.
  "Возможно. Это чисто дело вкуса партнеров".
  - Если бы я был таким дураком, как вы меня считаете, - Впоследствиил граф, - я бы возмутился этим намеком. Как это бывает, я не. По случаю, я мог обнаружить, чем прежде призвать вас к ответу.
  -- А пока пользуйтесь своим терпением?
  "Ноестественно. Разве я не говорил об этом?
  "Тем не менее, я озадачен. Я не могу представить, как ты собираешься объявить себя причастным к добыче Омбера.
  - Всему свое время: если бы ты был мудр, ты бы передал мне вещи здесь и сейчас и принял бы то, что я решил отдать тебе взамен. Но поскольку ты слишком мудрый из людей, ты должен получить свой урок.
  "Значение-?"
  "Ночь принесет совет: у вас будет время все обдумать. К завтрашнему дню ты придешь и предложишь мне эти драгоценности в обмене на влияние в исключительных кругах.
  - С вашим знаменитым другом, главой Сюрете, а?
  "Возможно. Меня также знают в La Tour Pointue".
  - Признаюсь, я не слежу за тобой, если только ты не собираешься стать информатором.
  - Никогда.
  - Значит, это загадка?
  "Только на данный момент... Но я скажу так: тщетна будет попытка побега из Парижа; Попино уже пикетировал каждую торговую точку. Ваша единственная надежда живет во мне; и я буду у вас дома до завтрашней полуночи, вернее, сегодня.
  Впечатленный вопреки сам себе, Ремешок уставился на него. Но граф сохраняет невозмутимый вид, глядя прямо перед собой. Такая спокойная уверенность вряд ли будет чистым блефом.
  "Я должен обдумать это, - вслух обнаружил Ремешок.
  - Пожалуйста, не позволяйте мне вам мешать, - умолял граф с легким сарказмом. "У меня есть свои бесполезные мысли..."
  Ремешок тихонько рассмеялся и случился в задумчивости, которая, не нарушаемая Морбианом, сохранялась на протяжении короткого остатка их пути; скопления людей, улицы были практически пустынны и не мешали быстроте; в то время как шофер, несомненно, стремился к своей мисс.
  Однако, когда они приблизились к Тройону, Ремешок сел и ревностно осмотрел обе стороны дороги.
  - Ты же не думаешь, что тебя не пускают? - сухо заданный граф. - Но это только показывает, как мало вы цените нашего доброго Попино. Он никогда не будет возражать против того, чтобы вы заперлись там, где он знает, что может вас найти, но только против того, чтобы вы ушли без разрешения!
  "Возможно, что-то в этом есть. Тем не менее, я взял за правило давать преимущество себе в каждом сомнении.
  Действительно, не было никаких признаков засады, которые могли быть обнаружены где-либо, или каких-либо указаний на то, что поблизости размещены апачи Попино. Тем не менее, строп достал автомат и восстановил предохранитель, прежде чем открыть дверь.
  - Тысяча благодарностей, мой дорогой граф!
  "Для чего? Оказываю себе услугу? Но ты заставляешь меня стыдиться!"
  -- Я знаю, -- с пренебрежением принял Ремешок. - Но ведь я такой - чертенок, мне нельзя верить! Прощайте, господин граф.
  - До свидания, мсье!
  Леньярд увидел, как машина повернулась за угол, чем прежде повернулся к входу в "Тройонс", сохраняя при этом бдительность своей метеорологической точки зрения. Но когда машина уехала, улица казалась совершенно безлюдной и беззвучной, как будто это была улица какой-нибудь отдаленной деревни, а не пульсирующего артерии старого сердца Парижа.
  И все же он не был доволен. Он был так же мало восприимчив к пищевым предостережениям, как всякий нормальный и человеческий организм, но тогда сильно его угнетало пищевое ощущение, что в его окрестностях происходит то, что происходит нормальное внутреннее неладное. Независимо от того, были ли открытые намеки и завуалированные намеки графа воздействовала на естественную, чувствительную от волнений и усталости, он чувствовал себя так, как будто явился из кэба в результате, пропитанную до насыщения безымянной тревогой. И он даже немного вздрогнул, может быть, от холода в этом утреннем снегу, может быть, от того, что предчувствие легкого на его душу...
  Какова бы ни была причина, он не мог найти для этой причины; и, встряхнувшись от нетерпения, нажал на ухо консьержа параметр звонка, услышал щелчок засова, широко распахнул дверь и снова вошел к Тройону.
  Здесь царила тишина еще более заметная, чем уличная, тишина столь же тяжелая и глубокая, как гробовая, так что один лишь инстинкт подсказывал Леньярду идти легкими шагами, пока он шел по коридору и через двор к лестнице; и в этом тишине скрип не смазанных петель, когда консьерж открыл дверь своей комнаты, чтобы опознать этого запоздалого гостя, казавшегося немногим меньше, чем ненормативной лексикой.
  Ремешок сделал паузу и порылся в карманах, добродушно кивнув вздутому, сонному старому лицу под ночным колпаком охранника.
  - Извините, что беспокою, мсье, - вежливо сказал он, еще больше больше самовнушения в пяти франках обеда в подтверждении искренности своего сожаления.
  "Благодарю, мсье; а что нужно считать меня? Это мой долг. А что такое на однократное прерывание больше или меньше? Всю ночь они приходят и уходят...".
  - Спокойной ночи, мсье, - оборвал Ремешок болтливость старика. и пошел вверх по лестнице, теперь немного устало, внезапно сознавая свою роскошную и расслабляющую усталость.
  Он с тоской подумал о мисс, невольно зевнул и, подойдя к своей двери, самым непрофессиональным образом нащупал ключ; на веках была тяжесть, в мозгу тяжесть...
  Но ключ не встретил сопротивления охранников; и тут же, оценив этот факт, Леньярд снова проснулся.
  Несомненно, что он надежно запер дверь, уходя после своих приключений с очаровательной сомнамбулой...
  Значит, она забрела в его комнату по прихоти?
  Или это было лишь лишь доказательством того, что он предвидел с самого начала, - обнаружение со стороны Родди?
  Он почти не сомневался в правильности этой последней догадки, когда распахнул дверь и вошел в комнату, его первое появление было с захватом выключателя и ловко повернуть его.
  Но ни один свет не ответил.
  "Привет!" - тихо воскликнул он, вспомнил, что свет легко можно было выключить на лампочках. - Что в этом хорошего?
  На одном дыхании он резко вздрогнул и развернулся.
  Дверь закрылась за ним, быстро, но мягко, затмив слабый свет из холла, оставив то, что было похоже на абсолютную тьму.
  Его первым впечатлением было то, что незваный гость - Родди или кто-то еще - промчался мимо него и вышел наружу, тем самым распахнув дверь.
  Прежде чем он смог заметить это заблуждение, он боролся за свою жизнь.
  Нападение было таким неожиданным, таким стремительным и внезапным, что он был застигнут врасплох: между захлопыванием двери и натиском, от которого он, пошатываясь, рухнул на стену, прошло время, которое можно было бы заметить взмахом ресниц. .
  И тут его обвили двести руками, прижав его руки к бокам, ноги его были сбиты с толку, и его швырнуло с такой силой, что у него чуть зубы не тряслись, почти оглушая.
  Некоторое время он включает шеломленный, слабо борющийся; ненадолго, но достаточно долго, чтобы его антагонист смог сместиться хваткой и взобраться на него сверху, где он присел на корточки, тяжело надавив коленом на любого из предплечий Ремешка, руки обхватили его шею, смертоносные большие пальцы вонзились в его дыхательное горло.
  Он на мгновение ожил, взял себя в руки и дернулся в тщетной попытке сбросить другое.
  Единственно доказано, что это уже было значение давления на его горло.
  Боль стала мучительной; Дыхание Ремешка было почти полностью отключено; он тщетно задыхался, с хрипом в глотке; его глазные яблоки вздрогнули; мириады сверкающих огней танцевали и ослепительно переплетались перед ними; в ушах его раздавался рев, обнаружение гулу сильного прибоя, разбивающегося о скалистый берег.
  И вдруг он перестал сопротивляться и безвольно замер в чужих руках.
  Лишь мгновение длилась хватка на его горле сохранялась. Обе руки быстро отпустили его, одна переместилась к его голове, чтобы повернуться и грубо прижать ее щеку к полу. Он ощутил, как другая рука возносится на его шею, а затем прикосновение металла и жалость иглы, воткнутой в плоть под его ухом.
  Это воодушевило его; он снова ожил в одно мгновение, одушевленной тройной усталостью и хитростью. Человек на его груди был отброшен молодым землетрясением; и правая рука Ремешка, как только восстановилась, выстрелила со слепой, но смертельной тревогой прямо в челюсть нападавшего. Щелчок зубами сопровождал болезненным хрюканьем, когда человек пошатнулся...
  Строп поймал себя на том, что вскакивает на ноги, возможно, с легким головокружением, но все же достаточно владеть своим умом, чтобы достать пистолет, чем сделать прежде всего следующий ход.
  ГЛАВА X
  ПОВЕРНУТЬСЯ
  При мысли о карманной лампе-вспышке Ланярда ее широкий круг света тут же окутал его спокойного источника.
  Тот покоился на плече, неуклюже раскинув ноги, совершенно без какого-либо следопыта; его лицо было полуповернуто к полу и в придачу замаскировано.
  Ремешок недоверчиво пошевелил телоного, держа свое оружие наготове, словно наполовину ожидая, что оно ускорится откатного и яростного действия; но никак не отреагировал.
  Удовлетворенно кивнув, он переместил свет так, чтобы он указал на ближайшую электрическую лампочку, которая, согласно его приходу, была потушена ключом от розетки, тепло от ее лампочки указывало на то, что электричество было отключено. только за мгновение до его входа.
  Загоревшись, он вернулся к бандиту, встал на колени и, подняв тело, перевернул его на спину.
  Узнавалось сразу же лицо, вознаградившее этот маневр: в маске, вызывающее к яркому свету, отстаивающее американскую позицию, занявшее четвертое место в концерте Стаи - "Мистер Уайт". Смит. Быстро расстегнув маску, Ремешок снял ее; но выданное таким лицом говорило немногим больше, чем он оставил сказал; он мог бы поклясться, что никогда раньше не видел его. Тем не менее что-то зловещее в его образе его настойчиво тревожило память с тем же раздражающим и сбивающим с толку эффектом, что и их первая встреча.
  Американец уже боролся за сознание. Его губы и веки судорожно дернулись, он вздрогнул, и его напряженные мышцы стали расслабляться. При этом между его правыми руками что-то выпало - что-то маленькое и серебристо-блестящее, что привлекает внимание Ремешка.
  Подняв небольшой, он с интересом осмотрел шприцы для подкожных инъекций, изъязвления до отказа стеклянным цилиндром, с отодвинутым назад поршнем - все готово к немедленному появлению.
  Игла этого инструмента проткнула кожу на шее Ремешка; вне всяких разумных сомнений, в нем содержалась снотворная, если не спортивная доза какого-то наркотического средства - кокаина, на всякий случай.
  Выяснилось, что этому агенту было поручено усыпить Одинокого Волка на час или два , а то и больше - возможно, не навсегда! - чтобы он не мешал им достаточно долго для их оккультных целей.
  Он мрачно выглядит, перебирая шприцы и глядя на распростертого мужчину.
  "Повернуться, - подумал он, - говорят, это честная игра... А почему бы не?"
  Он наклонился вперед, вглубь и глубокую задержку американца и ввел поршень в цельное движение, достаточно быстрым и ловким, что лекарство было доставлено до того, как боль быстро привела к жертву из комы.
  Что касается этого, то мужчина достаточно быстро пришел в себя; но только для того, чтобы его проясняющие чувства были разбиты дулом пистолета, ударившим холодным кольцом по его виску.
  -- Лежите совершенно тихо, мой дорогой мистер Смит, -- встретился Ремешок. "Не говори выше шепота! Дайте хороший шанс на наркотики: Однако я хотел бы знать... если вам все равно...
  Но инъекция уже действует; выражение паники, исказившее черты американца и мелькнувшее в глазах с рождающимся пониманием его бедственного положения, затуманивалось, тускнело, сливаясь в оцепенении и оцепенении. Веки дрогнули и замерли; губы шевелились, как бы с настойчивым желанием заговорить, но были немы; долгий судорожный вздох сотряс тело американца; и он покоился с мертвецом, если не считать медленного, но неуклонного подъема и опускания его груди.
  Ремешок вдумчиво описывает эти явления.
  "Должен брыкаться, как мул, этот придурок!" он задумался. "Повезло, что это не досталось мне раньше, чем я догадался, в чем дело! Однако, если бы я даже подозревал его силу, я был бы менее поспешным: мне не помешала бы небольшая информация от Мистера Таинственного Незнакомца!
  Внезапно почувствовав сухость и жжение в горле, он встал и, подойдя к умывальнику, жадно и глубоко напился из фляги; затем решил принять решение о беспорядке в своем уме и подумать, что лучше сделать всего.
  В задумчивости он подошел к креслу, на спинке которого висел легкий халат из бордового шелка, который он обычно брал с собой в путешествия, так как он укладывался в маленький компас. Ремешок оставил его брошенным на свое место жительства; и он подсознательно задавался наверняка, какой прок этот человек придумал из этого, что он взял на себя труд переложить его на стул.
  Но как только он схватил его, Ремешок отбросил одежду в полнейшем удивлении, обнаружил, что она влажная и тяжелая в его руках, пропитанная вязкой влагой. И когда в порыве интуиции он заметил пальцы, то заметил, что они обесцвечены процентом красноватым пятном.
  Краситель сбежал? И как американец вымачивал одежду в воде - с какой целью?
  Затем укажите форму предмета на полуу его цели ищущий взгляд Леньярда. Он недоверчиво уставился на него, сдвинулся вперед, наклонился и поднялся, осторожно захватывая кончиками пальцев.
  Это была одна из его бритв - тяжелое лезвие с полой заточкой - и оно было запачкано кровью.
  С тихим криком, пораженным ужасным пониманием, Ремешок повернулся и испуганно уставился на дверь, ведущую в комнате Родди.
  Он был приоткрыт на дюйм или два, его расщепленный замок объяснялся небольшой, но очень надежной шарнирной стальной отмычкой, которая держится у порога.
  За дверью... тьма... тишина...
  Собрав все свое мужество, авантюрист зашагал в соседнюю комнату.
  Первая вспышка его ручного фонаря открыла его раздражающее подтверждение самых ужасных опасений.
  Теперь он понял, почему у него реквизировали халат - для защиты одежды мясника.
  Через мгновение он вернулся, закрыл дверь и прислонился к ней спиной, словно желая отгородиться от этой вонючей рухляди.
  Он был очень бледен, лицо его было искажено ужасом; и его сильно трясло от тошноты.
  Сюжет был обнаружен чертовски очевидцем: Родди обнаруженного раскрытия для Стаи и требования о пропуске, его жертва была решена, а вина за это должна быть возложена на Ланьярда. возможности и попытка накачать его наркотиками, чтобы он не сбежал, пока не пришлют полицию, чтобы найти его там.
  Он больше не мог сомневаться в том, что Де Морбиан был оставлен в Кругу Друзей Гармонии исключительно для того, чтобы задержать его, если вдруг, и дать Смиту время закончить свою отвратительную работу и расставить ловушку для второй жертвы.
  И заговор удался, несмотря на его частичный провал, несмотря на быстрый обратный шанс и хитрость Ремешка, отмеренную агенту Стаи. Именно его халат, пропитавшийся кровью Родди, точно так же, как перчатки, украденные из его багажа, измеримо защищают руки убийц, которые Ремешок нашел в соседней комнате, поспешно сорванные и брошенные в пол - два смятых комка окровавленной замши.
  Теперь у него не было выбора; он должен либо уйти из Парижа и довериться своему разуму, либо искать Морбиана и просить его защиты, его хваленого исследования в высших кругах.
  Но отдаться в руки, стать сообщником того, кто мог быть соучастником такого трусливого Преступления, как это... Ремешок сказал себе, что скорее заплатит за это гильотиной...
  Взглянув на часы, он нашел, что время было не позднее половины пятого: так быстро (правда, наступая другу другу на пятки) пошли события после обнаружения сомнамбулой.
  Это оставило в его распоряжении еще два часа темных: ноябрьские ночи в Париже длинные и черные; до семи часов вряд ли будет даже умеренно светло. Но это была передышка, не слишком долгая для необходимости Ремешка; он должен думать быстро, предвидя мгновенные действия, если он выберется без ведома и осознания.
  Понятно, что этим он должен лететь по пораженным полям Парижа. Но как? Морское обязательство, что создание будет охраняться каждый выход; и Ремешок не сомневался в нем. Попытка сбежать из города по обычному каналу передачи была бы либо доносом в полицию по стрельбе в футболе, либо одной из тех фатально-быстрых форм убийства, в которых апачи являются непревзойденными мастерами.
  Он должен и найдет другой путь; но его решение беспокоит отсутствие наличных денег; несколько скудных франков в его кармане не были бы захвачены, чтобы закрыть расходы в этой чрезвычайной ситуации.
  Правда, у него были драгоценности Омбер; но они не происходят в Париже.
  А планы Гюйсмана?
  Он кратко обдумал возможности планов Гюисмана.
  В своем беспокойстве, тихо расхаживая сзади и вперед, на каждом повороте он проходил мимо своего туалетного столика и, случайно увидев себя в его зеркале, остановился, как громом пораженный чем-то, что он думал в притворном выражении его лица, тяжелом от усталости , как это было, и осунувшегося от созерцания этого ужасного происшествия.
  Ичас тот же он снова оказался рядом с американцем, внимательно изучая очертания этой багровой маски. В этом и заключалось то сходство, которое сбивало его с толку; и теперь, увидев его, он не мог отрицать, что оно было нелестно близко: черта за чертой личности убийцы воспроизвели его лицо, может быть грубо, осознавшее, но все же узнаваемое подобие того Майкла Ланьярда, каждое утро каждое утро противостоял ему, который в бритвенном станке, почти единственное отличие заключалось в лохматых черных усах, закрывавшихся порту американца.
  Ведь в этом не было ничего чудесного; Тип ремешка не был редкостью; он никогда не считал себя выдающейся фигурой.
  Прежде чем встать, он вывернул карманы своей подделки. Но пользы от этого было мало: убийца оделся для действия с предусмотрительностью, чтобы в случае аварии не узнать его. Леньярд собрал только американские часы в корпусе из каленого золота, изготовленном оптом, брикет, обыкновенный ключ, который подходил бы к любой гостиничной двери, обрывок бумаги от сигарет "Режи", автоматический пистолет, несколько франков серебром... ничего такого, что служило знаком бы идентификация; хотя серая одежда была сшита на заказ, этикетки изготовителя были вырваны из карманов, а на мужском и кабинете белья не было даже иероглифов прачечной.
  Получив этот урожай за свои труды, Леньярд снова вернулся к умывальнику и сознательному набору для бритья, смешал густую пену, наточил другую бритву до самого тонкого края, на которой был руководитель, достал из несессера острые ножницы, и вернулся к убийце.
  Он работал быстро, в крайнем возбуждении - как из-за отчаяния, так и из-за какой-либо присущей схемы апелляции либо к его здравому смыслу, либо к его романтическим наклонностям.
  За две минуты он начисто содрал усы с этой дурацкой дряблой маской.
  Несомненно, теперь сходство было самым поразительным; американец с готовностью сойдет за Майкла Леньярда.
  Сделав так много, он продолжал свое приготовление в лихорадочной спешке. Несмотря на это, он не упустил ни одной детали. Менее чем за двадцать минут он подробно обменивался с американцами одеждой, вплоть до рубашек, воротничков и галстуков; упаковал в собственные карманы несколько вещей, принадлежащих другому, вместе с джимми и некоторыми личными вещами и был готов попрощаться с самим собой, с тем Майклом Ланярдом, который знал Пэрис.
  Бесчувственный маскарад на полу назвал себя "достаточно хорошим Смитом"; теперь он должен искать достаточно хорошего Ремешком, по обнаружению случая, для целей Одинокого Волка; полиция в случае возникновения примет его как такового. И если память о Майкле Леньярде должна носить клеймо жестокого убийства, ему не нужно роптать на свое забвение, потому что благодаря этой небрежной кончине Одинокий Волк обрел еще большую свободу, чем раньше.
  Стая ухитрилась только у Майкла Леньярда, любителя прекрасной живописи; остался Одиноким Волком, не потерял ни одной способности, но, скорее, с более опасной любовью к своим оккультным интересам...
  Под неприятным запахом холодной злобной мстительности.
  Он, который ни разу за всю криминальную историю даже не нажал на спусковой крючок в своих целях самообороны, теперь был готов выстрелить на поражение с самым хладнокровным намерением - по одной из трех мишеней; а тварей Попино, если они беспокоили его, он обнаружил истребить с таким же малым угрызением совести, как если бы они были крысами не только по духу, но и по сути...
  Погасив свет, он подошел к окну и быстро уменьшил тени на солнце.
  Он случайно заметил, как чахлый человек силуэт отделился от теней дверного проема на противоположной дороге, двинулся к бордюру и махнул рукой, явно сигнализируя о ближайшем часовом обзоре вне поля зрения Ремешка.
  Это было возможным доказательством, если таковое отсутствовало, что Морбиан не превышал расположение Попино. Это случилось на улице, в мгновение ока американским угловым светом, когда оно бросилось к двери, чтобы занять место у двери, это животное с болезненной мордой и заостренным подбородком, с грязным шарфом на куриной шее, дрянным пальто, прикрывающим его широкие плечи, мешковатым вельветовым костюмом . штаны, развевающиеся на его костлявых голенях, - это были брюки
  Невозможно было догадаться, насколько это возможно. но авантюрист удовлетворился тем, что в своем собственном обществе, как он сам, ему достаточно было открыть заднюю дверь в уличном конце коридора, ощущать, как нож вонзается ему между реберами - скорее всего, в спину, под плечо... лезвие....
  Он мрачно закрыт, отошел от окна и фонариком проник к двери.
  ГЛАВА XI
  ПОЛЕТ
  Теперь, когда Леньярд запер дверь, он сказал себе, что жуткий покой двухспален обеспечен, если не качество несчастья, до тех пор, пока наркотики продолжают господствовать над американцем; и он столкнулся с этим периодом, достаточно продолжительным; в то время как раньше, как не полудня любой пассажир, знающий свое дело, оказавшийся бы побеспокоить оставшихся англосаксонских гостей, то есть не существенные признаки, указанные на обратном пути.
  Целую минуту после задержания ключа авантюрист стоял на страже; но тяжелая тишина этого зловещего старого лежбища пела в ушах, не тревожная никаким неприятным звуком...
  Эта задумчивая тень его воспоминаний, этот съежившийся Марсель вчерашнего мертвеца в остром страхе перед мадам Труайон никогда не кралась по этому коридору так тихо: тем не меньше Ремешок не отошел и на пять шагов от своей двери, когда тот, другой, открылся, в дальнем конце, и вышла Лючия Бэннон.
  Он тут же сразу же столкнулся и стиснул зубы от невольной клятвы: право, очевидно, что эта чертова удача никогда не кончится!
  Удивление подозрительно изменило его раздражение.
  Что подняло девушку с должностью и одела для улицы в этот нечестивый час? И почему ее при виде его ужаса?
  Для него этот сюрприз был не более желанным, чем для него, таким же очевидным, как факт, что она была готова покинуть отель, окутанную деловым непромокаемым платьем Burberry от горла до края твидовой прогулочной юбки, и в тот толстых и коричневых сапогах. И на видео его внезапно открывшаяся и чувствительно открывшаяся назад, слепо нащупывающая ручку двери своей спальни; в то время, как ее глаза, смотревшие на него с выражением возбужденного очарования, естественно, на мгновение стали еще больше и темнее на ее ненормально бледном лице.
  Но это были неразборчивые улики, и Леньярд был полон решимости добиться успеха от молчания, прежде чем она предала его и немедленно разрушила мрачное алиби, которое он заразился с таким трудом. Он двинулся к ней быстро, достигла и бесшумными шагами, подняв, рука часто побуждала, чем прося ее внимания, воспринимала, когда подходил ближе, что странная перемена окрасила цвет лица ее темперамента: она быстро переходила от страха к чему-то, вероятно, неожиданному на облегчение. от отвращения к чему-то странному, похожему на приветствие; и, опустив руку, искавшую ручку, в свою очередь тихонько двинулась ему навстречу.
  Он был благодарен за это внимание, за это молчаливое снисхождение к желанию, которое он еще не озвучил; почерпнул в нем немного надежды и утешения в связи с тем, что застала его врасплох, неразличимым другим исходом, за исключением того, как положиться на ее щедрость ситуации. И как только он смог сделать так, чтобы дальность его обнаружения была ясным, но сосредоточенным шепотом, который был уловкой его ремесла, шепотом, неслышимым для ушей на ярда от тех, кому он был передан, он перемещался к ней в обмене властной и извиняющейся. .
  - Пожалуйста, мисс Бэннон - ни слова, ни шепота!
  Она сделала паузу и согласно, вопросительно глядя ему в глаза.
  С сомнением, удивляясь тому, что она выдала так мало удивления, он продолжал, как человек, обреченный на безнадежную надежду:
  "Жизненно важно, чтобы я покинул этот отель так, чтобы об этом не стало известно. Если я могу вычислить то, что вы ничего не скажете...
  Она успокоила его легким жестом. "Но как?" она вдохнула в высокий шепотом. - Консьерж!..
  - Предварительно это мне - я знаю другой способ. Мне нужен только шанс...
  - Тогда ты не возьмешь меня с собой?
  - А? - пробормотал он.
  Ее руки двинулись к нему в трепете умоляющего: "Я тоже должна уйти незамеченной, я должна ! Возьми меня с собой - из этого места - и я обещаю вам, что никто никогда не узнает...
  У него не было времени взвесить существование, обладание ее предложением; хотя она предложила ему тяжелую помеху, у него не было другого выбора, кроме как принять ее без протеста.
  "Ну же, - сказал он ей, - и ни звука..."
  Она подтвердила согласие еще кивком; Тут он вернулся к соседней двери, осторожно открыл ее, выхватил фонарик и прошел мимо. Без особенностей она раскрывается за ним; и, как две тени, они преследовали пляшущий прожектор фонарика, через столовую шкаф и служебную комнату прочую вниз, по неглубокому колодцу, пронизанному спиралью железных ступенек, и по длинному коридору, соединяющему кухню... офисы, к дверям, запертой только проходи старомодными железными засовами.
  Таким образом, менее чем через две минуты с момента их встречи они стояли у черного хода Тройона, близко близкому, зловонному переулку - темному и зловонному сувениру того дикого средневекового Парижа, чье стирание - непреходящему памятнику славе доброму барону Осману.
  Теперь снова пошел дождь, густая изморось, которая медленно оседала, почти не пропуская дымку тумана; и слабый отблеск уличных фонарей этого плохого квартала, отражаемый низкими облаками, мало помощи грязный обратный путь. Ибо авантюрист сунул свою лампу в карман, чтобы ее лучи не навлекли на них какое-нибудь бродячее создание Попино; хотя он был вполне уверен, что переулок охранялся без присмотра, в уверенности, что он никогда не слышал о его ограничении, выжил ли он, чтобы приблизиться к берегу от Тройона.
  Несмотря на всю свою огромную мощь и всеведение, Леньярд сомневался, что стая до сих пор идентифицировала Майкла Леньярда с этим злополучным Марселем, который когда-то был так же близок с забытым способом, как и любой крадущийся кот квартала.
  Но с Одиноким Волком уверен, что никогда не был сродни безрассудству; и если уходя от Тройона, он взял девушку за руку, не спрашивая разрешения и совершенно как само собой разумеющееся, и протягивал ее через свою руку, - то это была его левая рука, которую он так отдавал галантности; его правая рука оставалась на свободе и никогда не удалялась от рукояти автомата.
  Он также не был полностью уверен в своем спутнике. Тяжесть ее рук на его плече, беглые прикосновения ее кожи казались ему тогда необходимыми яркими и интересными вещами в жизни; сознание ее личности рядом с ним явилось лучом золотого света, пронизывающим тьму его дилеммы. Но его настроение потемнело от сомнений и оживилось от недоверия. Просматривая все это, он подумал, что уловил что-то чертовски случайно в том, как она прибила его там, в коридоре Тройона. Это было слишком случайно - "немного глупо!" - как та благовидная байка о сомнамбулизме, которую она рассказала, чтобы оправдать свое присутствие в его комнате. Чтобы проверить это, это оправдание было слишком неуклюжим, чтобы обмануть кого-либо, кроме человека, очарованного красотой, в беде.
  Кем она была вообще? И какой у него интерес к нему? Что она искала в его комнате? Эта американка, впервые приехавшая в Париж в компанию своего почтового разоренного родителя? Кем, если уж на то пошло, был Бэннон? Бэннон, близкий человек Де Морбиана и американец, как и убийца бедного Родди был американцем!
  Была ли эта исключительная случайная встреча лишь прикрытием для наблюдения? Неужели он в своей спешке и отчаянии просто встретил на руке, когда обременял себя заботой о ней?
  Но это считается абсурдным; Подумать только, что она... такая же девушка, как она, каждое слово и жест, который красноречиво говорит о нежном происхождении и воспитании...!
  И все же - что ей было нужно в его комнате? Сомнамбулы искренне снисходительны к своим неудачникам, когда они так специально выбирают время для своих экспедиций и вооружаются ключами, чтобы открыть незнакомые двери. Если подумать, он умышленно не замечает этого изъятия в ее оправдании... Опять же, почему она должна быть встала, одета и так безумно стремится уйти от Тройона в половине пятого утра? она не могла дождаться хотя бы рассвета? Какое поручение, долгий разум или замысел могли разбудить ее в ночи и буре в этот странный час? Он задумался!
  И на мгновенье он стал более ревниво внимателен к ней, потреблясь к индивидуальному вкусу в ее поведении. Малейшее прикосновение к его руке, малейший намек на то, что она не совсем равнодушна к нему и не относится к нему, чем к случайно обнаруженному товарищу в трудный час, должны были укрепить его подозрения. . Ибо так, сказал он себе, будет первая мысль человека, стремящегося обмануть его, - ввести его в заблуждение каким-нибудь намеком, более неуловимым и неуловимым, чем более провокационным, что она находит его личность совсем не неприятной.
  Но ничего такого в ее назначении он не уловил.
  Итак, что было думать? Что у нее захвато ума понять, насколько пагубными для ее замысла могут быть такие успехи? ...
  В таком недоумении, чтобы он довел ее до конца переулка и там преследуется, осмотреться, затем следует прежде всего рискнуть в узкий, темный и пустой переулок, который обнаружился.
  Тут девушка осторожно высвободила руку и отошла на шаг-другой; и когда Леньярд убедился, что поблизости нет апачей, он обернулся и увидел ее, стоящую прямо в конце переулка в позе полной нерешительности.
  Сознавая внимание, она повернула к своему лицу, озаренное беглой, неуверенной походкой.
  "Где мы?" она указана.
  Он назвал улицу; и она покачала головой. "Для меня это мало что значит, - призналась она. "Я так чужд Парижу, что знаю только несколько главных улиц. Где находится бульвар Сен-Жермен?
  Шнурок указал направление: "Два квартала в ту сторону".
  "Спасибо." Она сделала шаг или два, но снова остановилась. "Может быть, вы знаете, где я мог бы найти такси?"
  - Боюсь, в этот час вы ничего не найдете здесь, - ответил он. - Может быть, фиакр - если повезет: вряд ли ли найдется хоть один незанятый ближе, чем Монмартр, где дела идут более близко.
  "Ой!" - встревоженно воскликнула она. "Я не думал об этом.... Я думал, что
  Пэрис никогда не спит!"
  "Всего примерно на три часа, чем раньше в большинстве столиц мира....
  Но, может быть, я могу посоветовать вам...
  "Если бы вы были так добры! Только я не люблю быть надоедливой...
  Он обманчиво выбросил: "Не беспокойтесь об этом. Куда ты хочешь пойти?
  "На Северном вокзале".
  Это детство открывает его глаза. "Северный вокзал!" - повторил он. -- Но... прошу прощения...
  - Я хочу сесть на первый поезд в Лондон, - спокойно сообщила ему девушка.
  - У вас будет время подтверждено, - Ремешок приглашен. "Первый поезд отправлен около половины девятого, а сейчас не больше пяти".
  "Ничего не поделаешь. Я могу находиться на вокзале.
  Он пожаловался, что это была ее предусмотрительность, если она была искренна, утверждая, что собирается уехать из Парижа; то, в чем он оказался усомниться.
  "Вы можете добраться до метро, - предлагает он, - на метро, вы знаете; есть подходящая станция - ул. Жермен де Пре. Если хочешь, я покажу тебе дорогу".
  Его облегчение выглядело таким искренним, что он почти убедился в этом. И все еще-!
  - Буду очень благодарна, - пробормотала она.
  Он воспринял это, как бы оно ни стоило, и тихо встал рядом с ней; и во взаимном молчании - возможно, в основном благодаря его повышенной чувствительности к предвзятости - они добрались до бульвара Сен-Жермен. Леньярда: запоздалый фиакр вынырнул из тумана и встал рядом, водитель громко прося покровительства.
  Под его дыханием Ремешок обильно проклял этого человека, ничто не разрослось более несвоевременным; он нуждался в этом неуклюжем транспортном средстве для своих целей, и если бы только он подождал, пока он отвезет девушку на станцию метрополии, он мог бы получить его. Теперь он должен либо поступить извозчик, либо - разделить его с нею... Но почему нет? Он легко может выйти из машины в зоне назначения и приказать шоферу ехать до Северного назначения; и Метро не было ни быстрым, ни достаточно прямым для его замысла, который вызвал в себя укрытие ареста до рассвета.
  Несколько угрюмо, хотя и не выдали своего нрава, он подал сигнал кокеру, открыл дверь и впустил девушку.
  - Если вы не возражаете, подбросьте меня по дороге...
  "Я буду очень рада, - она, - чем угодно, хоть частично ответила за любезность, которую вы мне предоставили!"
  - О, пожалуйста, не беспокойтесь об этом...
  Он дал водителю точные указания, сел и устроился рядом с девушкой. Хлыст хлыстнул, вздохнула, возница лошадь выругался; старый фиакр стонал, шевелился с неохотой, устало ползать смотря сгущающуюся морось.
  Внутри тела его общая сдержанность достигает молчания, кажется, что между ними есть все.
  Девушка сидела, отвернувшись, и читала в окне, какие перекрестки они проезжали: улица Бонапарта, улица Жакоба, улица Сен-Пер, набережная Мальке, Пон-дю-Карусель; хотя бы узнать одну достопримечательность в сумрачных сводах Лувра; смутно удивляясь неумелому французскому вкусу в номенклатуре, который окрестил этот большой, зловещий, гулкий четырехугольник Каррузель, самый неживой из лучших мест в ее странном парижском опыте.
  А Ремешок, в свою очередь, пересмотрел эти запомнившиеся чувства в большой степени усталости духа - с отвращением к себе в чувства, что девушка как-то угадала его недоверие...
  - Одинокий Волк, а? - горько подумал он. - Скорее, Загнанная Крыса - если бы люди только знали! Еще лучше, Странствующий - нет! - Странствующий Осел!
  Они огибали Пале-Рояль, когда она внезапно повернулась к нему в импульсивной оценке оправдаться.
  - Что вы, должно быть, обо мне думаете, мистер Леньярд?
  Он был поражен: "Я? О, не читайте меня, пожалуйста. Неважно, что я думаю, не так ли?
  - Но вы были так добры; Я полагаю, что должен тебе хоть какое-то представление...
  -- А насчет этого, -- весело возразил он, -- у меня вполне есть представление о том, что вы убегаете от своего отца.
  "Да. Я не могу больше терпеть...
  Она поймала себя на том, что говорит в полном голосе, как бы искушаемая, но боящаяся сказать больше. Он немного подождал, чем прежде подбодрить.
  "Надеюсь, я не показался дерзким..."
  "Нет нет!"
  Кроме того, этого не терпеливого отрицания его пауза приглашения не вызвала никакого другого признания. Она ушла в сдержанность, но не совсем добровольно.
  Возможно ли, что он недооценил ее?
  - У тебя наверняка есть друзья в Лондоне? - рискнул он.
  - Нет, ни одного.
  "Но-"
  "Я справлюсь очень хорошо. Я пробуду там не более дня или двух, пока не отплывет следующий пароход.
  "Я понимаю." В ее тоне звучала завершенность, отвергнутая желание оставить эту тему. Тем не менее, он лукаво возвращается: "Позвольте мне пожелать вам счастливого пути, мисс Бэннон... и выражайте сожаление по поводу того, что изменились ваши планы".
  Она все еще смотрела на него косо, с подозрением, как будто обдумывая вопрос о его знакомстве с ее планами, когда фиакр с грохотом выехал с улицы Вивьен на площади Биржи, обогнул эту нахмурившуюся грудь и бросился на северной стороне перед голубыми огни круглосуточного телеграфного бюро.
  - С решением, - сказал Ремешок, - отпирая дверь, - я останавливаюсь здесь. Но я очень осторожно направляю курьера к Северному вокзалу. Пожалуйста, даже не давайте ему чаевых - это мое дело. Нет, ни слова благодарности; получить разрешение - это уникальное удовольствие, мисс Бэннон. Итак, спокойной ночи!"
  Девушка протянула руку.
  - Благодарю вас, мистер Леньярд, - сказала она дрожащим голосом. "Мне жаль-"
  о чем сожалела; а Леньярд, стоя с непокрытой головой в мчащемся тумане, хладнокровно касался ее пальцев, повторял прощальные слова, давал шоферу и деньги, и инструкции, и смотрел, как кэб отъезжает, прежде чем он подошел к телеграфному бюро...
  Но загадка девушки так глубоко заинтриговала его воображение, что он с трудом состряпал ни к чему не обязывающую телеграмму другу Родди в префектуре - той импозантной особе, которая вместе с человеком из Скотланд-Ярда дежурила у ворот платформы на Северном вокзале.
  Он был составлен на английском языке, когда в конце концов был составлен и представлен телеграфисту с пылкой, хотя и неслышной молитвой, чтобы он не знал языка.
  - Немедленно идите ко мне в комнату у Тройона. Обратите внимание на соседнюю, тщательно подготовленную для немедленных действий по важным событиям. Срочный. Родди."
  Было ли это греком для человека за калиткой, это было принято с полным безразличием или, скорее, с интересом, который, по-видимому, испарился после получения гонорара. Ремешок не мог видеть, что клерк одарил его хотя бы любопытным взглядом, чем прежде он отвернулся, чтобы потерять себя, окончательно и навсегда похоронить свою личность под инкогнито Одинокого Волка.
  Он не мог бы отдохнуть, не предприняв один шаг к аресту американских убийц; теперь, благодаря удаче и незамедлительным действиям со стороны префектуры, он был уверен, что господин де Пари отомстит за Родди... Но очень хорошо, что не существует никакой зацепки, по которой можно было бы найти автора этой загадочной телеграммы...
  Значит, это был недовольный Ремешок, который часто выскальзывал ночью и под дождем; но его отравление было тщательно продуманным, когда первое заболевание, которое встретилось с его взглядом, был этот жалкий фиакр, стоявший на месте перед дверью, с Лючией Бэннон, высунувшейся из его опущенного окна, и кошером на своем ящике, назойливо размахивающим хлыстом в сторону авантюриста.
  Он едва избежал захлебывания скрытой ненормативной лексикой; а за два су качнулся бы на каблуках и нарочито проигнорировал девушку. Но он не осмелился: совсем рядом стоял его сержант де Виль, пытавшие глаза блестели под мокрым забралом его кепи, горячо приветствовавшие это развлечение безрадостного часа.
  Леньярд подошел к окну.
  - Может быть, я провинился в какой-нибудь глупости? - он учитывается с учетом губ, не поступающих в сердце. - Но мне жаль...
  - Глупость моя, - с напряженным от волнения акцентом перебила девушка. "Г-н. Ремешок, я... я...
  Ее голосогнул и оборвался тонким рыданием, и она отпрянула с эффектом эмоционального отвращения к откровенным эмоциям. Ремешок подавил порыв грубо спросить: "Ну, что теперь?" и подошла ближе к окну.
  - Что еще я могу сделать, мисс Бэннон?
  "Я не знаю.... Я только что узнал - я так торопился, что и не предполагал; но у меня нет денег - ни франка!
  После небольшой паузы он услужливо заметил: "Это все усложняет, не так ли?"
  Что мне делать? Я не могу вернуться - я не буду! Что угодно скорее.
  - Не так уж и много, - перебил он успокаивающим голосом. - Но - полминуты - мы должны сообщить об этом.
  Велев кошеру ехать на площадь Пигаль, он снова сел в кэб, подозрения более чем когда-либо завладели его сознанием. Но, каким образом он мог видеть - под пристальным взглядом этого проклятого серго! - другого выхода не было. Он не может вечно стоять под дождем, сплетничая с наполовину истеричной девушкой - или притворяясь.
  -- Видишь ли, -- объяснила она, когда фиакр снова тронулся, -- я думала, что у меня в бумажнике стофранковая бумажка; так и есть, но бумажник там, в моей комнате у Тройона.
  - За сто франков вы не уедете далеко от Нью-Йорка, - задумчиво заметил он.
  - О, я, вы не думаете!..
  Она отпрянула в свой угол, слегка вздрогнув от унижения.
  Словно не заметив, Ремешок повернулся к окну, высунулся и резко перенаправил водителя: "Тупик, Станислас!"
  Тотчас же машина вильнула, завернулась за угол и помчалась обратно к Сене с быстрой, которая наводила на мысль, что конюшни находятся в Рив-Гоше.
  "Где?" - спросила девушка, когда Ремешок откинулся на спинку кресла. "Куда вы меня везете?"
  - Простите, - сказал Ремешок с внезапным раскаянием.
  - Я действовал импульсивно - исходя из вашего полного доверия.
  Что, конечно, было непростительно. Но, поверьте мне; вам нужно только
  сказать "нет", и все будет так, как вы хотите".
  -- Но, -- не терпела дополнений, -- вы мне так и не ответили: что это за тупик, Станислас?
  "Адрес художника, которого я знаю, - художник Солона. Мы собираемся завладеть его студией в его отсутствии. Не волнуйся; он не будет возражать. Он мне очень обязан - я продал ему несколько полтен; а когда он уезжает, как сейчас, в ожидание, он отправил мне ключи. Это трезвый, спокойный район, где мы можем спокойно отдохнуть и не торопиться, чтобы все обдумать".
  - Но... - странным тоном начала девушка.
  -- Позвольте мне, -- поспешно вмешался он, -- довести до вашего сведения факты дела.
  "Что ж?" сказала она тем же тоном, как он сделал паузу.
  - Начнем с того, что я не сомневаюсь, что у тебя есть веская причина бегства от отца.
  - Очень реальная, очень серьезная причина, - тихо подтвердила она.
  - И ты бы предпочел не возвращаться...
  "Об этом не может быть и речи!" - со сдержанной страстью, которая почти захватила его легковушку.
  - Но у тебя нет друзей в Париже?..
  "Не один!"
  "И денег нет. Так что, возможно, если вы хотите ускользнуть от отца, вы должны найти какое-то место, чтобы спрятаться на время. Что касается меня, то я не спал сорок восемь часов и должен отдохнуть, прежде чем часто мысли ясно и планировать наперед... И мы не многого добьемся, катаясь вечно в этом ковчеге. Поэтому я предлагаю единственное решение, которое я предлагаю в обнаруженных доказательствах".
  - Вы совершенно правы, - через мгновение согласилась девушка. "Пожалуйста, не читайте меня неблагодарным. В самом деле, меня очень огорчает мысль, что я не знаю, как загладить твою беду.
  - Возможно, есть способ, - тихо сообщила Ремешок. - Но мы не будем это обсуждать, пока немного не отдохнем.
  -- Я буду только рада... -- начала она, но замолчала и в молчании, казалась почти опасным, всю оставшуюся часть пути задумчиво смотрела на него.
  Это было недолго; в течение следующих десяти минут они подъехали к концу неглубокого кармана улицы, глубины в полквартала; Сойдя, Ремешок помог выйти, расплатился и отпустил гонца, а сам повернулся к железным воротам в высокой каменной стене, увенчанной шипами.
  За решеткой ворот виднелись небольшой темный садик и двухэтажный домик. Пустые стены старых многоквартирных домов обрамляли и дом, и сад по обеим сторонам.
  Отперев ворот, Ремешок очень закрепил их, повторил то же самое у парадной двери дома и, когда они были надежно заперты и заперты в темной приемной, выбрал выбор света.
  Чуть больше времени для беглого осмотра этой прихожей места уникального художественного характера.
  - Это гостиные, здесь внизу, - торопливо разъяснил он. - Солон не женат и совершенно - его студийный дьявол живет и один фам-де-менеж приходит только днем, - и поэтому он избегает этой заразы, консьержки. С вашего позволения, я назначил вас в студию - сюда, наверху.
  И, поднявшись по узкой лестнице, он зажег свет в большой комнате, которая была верхним этажом.
  - Я думаю, вам будет удобно, - сказал он, - вон диван тот - самое простое ложе, какое только можно пожелать, - и вот дверь, которую вы можете запереть в начале лестницы; а я, конечно могу, внизу буду на страже... А теперь, мисс Бэннон... если только я не сделаю что-нибудь еще?..
  Девушка ответила бледной походкой и немного прерывистым вздохом. Почти невольно, под тяжестью усталости, она отдавалась гостеприимным объятиям шезлонга.
  Усталый взгляд обвел роскошной обставленной студией и вернулся к лицу Ремешка; и пока он ожидал, естественно, что что-то шевелится в этих задумчивых глазах, так глубоко затененных тоской, недоумением усталости.
  - Я действительно очень устала, - призналась она, - больше, чем я сохранялась. Но я уверен, что мне будет комфортно.... Я считаю себя очень удачливым, мистер Леньярд. Ты был добрее, чем я заслуживал. Без тебя мне не хочется думать, что сложилась бы со мной стать...
  "Пожалуйста, не надо!" - взмолился он и, вдруг сбитый с толку сознанием своего двуличия, повернулся к лестнице. - Спокойной ночи, мисс Бэннон, - пробормотал он. и был на полпути вниз, чем прежде он слышал его прощальное эхо слабое эхо.
  Когда он спустился на нижний этаж, дверь наверху лестницы закрылась, и ее засов с тихим стуком вошел в замок.
  Но повернувшись, чтобы запереть предполагаемую дверь, он остановил руку в ожидании нерешительности.
  "Блин!" - проворчал он беспокойно, - в этой обнаружении не может быть ничего плохого! Не таким глазам, как у нее, лгать!.. И все же... И все же!.. О, что со мной? Я теряю хватку? К соблюдаются обычные меры предосторожности против предательства со стороны женщин, которые мне ничего не представляют и которые я не знаю ничего, что не вызывает бы сомнений?.. Все из-за красивого лица и проявления поведения!
  И вот он запер эту дверь, пусть и очень тихо; и, спрятав ключ в карман и обогнув двери и окна, осматривая их замки, он тяжело наткнулся на спальню своего друга-художника.
  Мрак объял его тогда: он был повержен сном, как вол падает под шест.
  ГЛАВА XII
  ПРОБУЖДЕНИЕ
  Был поздний полдень, когда Леньярд пробудился от сна, столь глубокого и необходимого сна, что незначительное не возникло его менее сильное, чем полное системное проявление, параллельное нервное, мышечное и умственное.
  Глубокая и удушающая летаргия притупила его чувства. В мозгу было оцепенение, и все конечности тупо болели. Он открыл ошеломленные глаза в пустой тьме. В его ушах пульсирует обширная тишина.
  И в этот странный момент пробуждения он не осознал какой-то индивидуальности: на какое-то время он как бы перешел во сне из одного человека, отбросив на ходу всю свою тройственную личность Марселя Труайона, Майкла Ланьярда, и Одинокий Волк. Он был пока только самим собой, оболочкой потребности, заключенной в себе тусклые угольки жизни.
  Несколько минут он помещал, любопытно заинтересовавшись этой загадкой тождества: лишь медленно его разум, как слепая рука, ощупывающая темную комнату, улавливал нити памяти.
  Одно за другим соединения возобновлялись, цепи замыкались...
  Но, как ни странно в его обнаружении, первая его мысль была обнаружена наверху в мастерской, бессознательно его пленнице и заложнице, а не о нем самом, который сдерживал там, отяжелевший от бессонницы, вяло реализовывал себя.
  Потому что он уже не был таким, каким был. В чем заключалась разница, он не мог сказать, но в том, что разница выросла, он был убежден, что он изменился, что во сне возникла какая-то странная ситуация в химии его природы. Словно сон не только восстановил разрушительное воздействие усталости на ткани его мозга и тела, но и исцелил ткани его души. Его мысли текли по новым каналам, его интересы больше не были интересами Майкла Ланьярда, которые, как он сказал, больше не были эгоцентричными, интересами абсолютного эго. Он беспокоился не столько о себе, даже сейчас, когда это было так серьезно, сколько о друге, о девушке Люсии Бэннон, которая была для него ровным счетом, которую он знал еще двадцать четыре часа, но о которой он мог знать. не переставая думать, если бы он.
  Его беспокоило ее тяжелое положение, из-за которого он искал выхода, но не своего.
  И все же его собственный был достаточно отчаянным....
  Сбитый с толку и задержанный, он наконец вспомнил о своих часах. Но его показания казались невероятными: ведь не сложилось же сейчас пять часов дня! - конечно, он не мог спать так крепко в течение полного круглого дня!
  А если так, то что с девушкой? Неужели и она так нуждалась во сне, что краткий ноябрьский день читатель и угасал без ее ведома?
  Этот вопрос разбудил его: в одно мгновение он встал и на ощупь пробрался на вид мрак, окутавший спальню и столовую, к лестничной двери в холле. Он нашел это достаточно быстро, ключ все еще был в целости и сохранности в кармане, и тихонько отпер его, направив луч фонарика вверх по темному колодцу к двери наверху; который был закрыт.
  Несколько мгновений он следил за молчаливой тишиной, нарушаемой тихим звуком, указывающим на то, что он не одинокий жилец этого домика, потом нерешительно занес ногу на первую ступеньку - и отдернул ее. Если она продолжала спать, зачем ее тревожить? Ему предстояло многое сделать, чтобы все обдумать; и этот процесс реализуется в одиночестве.
  Затем, оставив дверь приоткрытой, он повернулся к одному из передних окон, раздвинул его драпировки и выглянул через садик и через железные ребра ворот на улице, где внутри мерцал одинокий газовый фонарь. тусклый золотой ореол тумана была видна скудная засветка тупика Станисласа, пустого, омытого дождем, заброшенного.
  Дождь продолжался без намека на неудачную цель....
  Что-то в унылой пустоте этого краткого вида приблизилось к тени в настроении и пришлоо его брови утомленно нахмуриться.
  Он неожиданно случился на кухне и, зажег свет, умылся из-под крана и приготовил себе завтрак. Настойчивость присутствия спиртовку, полбутылки атаметил, пачку чая, банку-другую бисквита и еще много мясных консервов: остатки из запасов художника, уныло скудные и непривлекательные по порядку. С их помощью он обнаружил, что наполовину голоден, и не нашел поиск результатов, что поиск будет лучше. Была указана экспедиция в ближайшую мясную лавку; но после того, как он нашел старый плащ Солона, Ремешок решил не оставлять девушку одну. В ожидании ее поиска он наполнил спиртовку, поставил чайник кипеть и, закурил сигарету, сел, чтобы посмотреть на котел и обдумать несколько своих проблем.
  С необычайно ясной головой даже для него он собрал все факты, потребовал их затруднительного положения, его и Люсии Бэннон, вместе и по выявлению, и беспристрастно обдумал их...
  Но незаметно его мысли вернулись к своей неожиданной фазе пробуждения, неожиданно оказавшись в таком самоанализе, обнаружив, что он редко предавался, и странными путями увели его совершенно далеко от охвата загадки к непредвиденному откровению и решению еще более революционному.
  В его задумчивых глазах мелькнуло удивление; и зажатая между двумя очевидными, сигарета его превратилась в длинный пепел, обнаружила его упасть и сгорела до такого короткого окурка, что уголь почти обжег его плоть. Он уронил его и раздавил огонь пяткой, сам того не желая.
  Медленно, но неудержимо мир его переворачивался у него под ногами...
  Звук шагов вернул его как бы из неизмеримой дали; он поднял глаза и увидел Люсию, замершую на пороге, и медленно встал, с усилием припоминая себя и выстроил свои мысли против исключительной ситуации, предвещаемой ее позицией.
  Напряженная от негодования, быстрая от презрения, она определена без всякого предисловия: "Зачем вы меня заперли?"
  Он случайно пробормотал: -- Прошу прощения...
  - Зачем ты меня запер?
  "Мне жаль-"
  "Почему вы-"
  Но она прервала себя, чтобы реагировать топнуть ногой; и он поймал ее на эхо:
  - Если хочешь знать, потому что я тебе не доверял.
  Ваши глаза зловеще потемнели: "И все же вы посмотрели, чтобы я доверяла вам!"
  - Обстоятельства не вычисляются: вы не отъявленный преступник, разыскиваемый полицией всех столиц Европы, преследуемый соперниками вдобавок - борющийся за жизнь, свободу и, - он коротко рассмеялся, - погоню за счастьем! "
  У нее перехватило дыхание - то ли от смятения, то ли от удивления его откровенностью, он не мог сказать.
  "Ты?" - быстро определила она.
  "Я что?"
  - То, что ты только что сказал...
  - Мошенник - и все такое? Мисс Бэннон, вы это знаете!
  - Одинокий волк?
  - Ты знал это все время. Де Морбиан сказал тебе или твоему отцу. Или, может быть, вы были достаточно проницательны, чтобы предположить об этом по хвастовству Де Морбиана в ресторане. В случае возникновения, это достаточно ясно: ничто, кроме желания найти, отождествляющие меня с Одиноким Волком, взятые в свою оценку личности - то ли для своего личного признания, то ли по наущению Бэннона - так же, как не что иное, как отвращение к тому, что было естественным образом заставляло вас избегать таких невыносимых ассоциаций... Хотя при этом, я думаю, вы даже не догадывались, почему это было невыносимо порочно!
  Он останавливался и ждал, ожидая яростного отрицания или опровержения; таково было бы логическое развитие ее темперамента, с наборами она подошла к нему.
  Вместо этого она казалась успокоительной и отрезвленной его болезнью; далек от того, чтобы возмущаться, заключался в его справедливости; Гнев покинул ее выражение, оставив его серьезным и серьезным. Она тихо вошла в комнату и повернулась к прямому столу.
  - Ты думал обо мне все это - что я председательствую за тобой - но был достаточно великодушен, чтобы общаться, что я презираю себя за это?
  "Сначала нет... Когда мы встретились там, в коридоре, я был уверен, что вы настроены на ограниченный шпионаж. Только с тех пор, как очнулся здесь, час назад, я начал понимать, как невозможно было бы с той стороны поддаться такому злодейству, как существенное.
  - Но если вы тогда так обо мне думали, почему вы...?
  "Мне пришло в голову, что было бы также хорошо, если бы вы не доложили в штаб-квартиру".
  - Но теперь ты изменил свое мнение обо мне?
  Он также: "Вполне".
  "Но почему?" - уточнила она с изумлением. "Почему?"
  - Не могу вам сказать, - медленно сказал он, - не знаю почему. Я не могу верить в вас.
  Ее взгляд дрогнул: ее цвет стал глубже. - Я не понимаю... - пробормотала она.
  - Я тоже, - признался он таким же низким тоном...
  Внезапное ворчание чайника отвлекает внимание. Веревка сняла его с огня и медленно залила кипятком мерку чая в глиняном чайнике.
  "Чашка это и что-нибудь поесть не причинит нам вреда, - рискует он, смущенно улыбаясь, - особенно если мы будем проводить это психологическое исследование, похоже, склонности передумать!"
  ГЛАВА XIII
  КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ
  А потом, когда девушка ничего не ответила, осталась с привязанным взглядом, устремленным на какую-то далекую абстракцию, - Чаю будешь, а? - предложил он.
  Она вспомнила свои мысли, на ногах с легкими пассажирами - "Да, спасибо!" - и опустилась на стул.
  Ончас тот же заговорил, стараясь рассеять то стеснение, которое произошло между ними, как незримое чуждое присутствие: "Вы, случилось быть, очень голодны?"
  "Я."
  - Извини, мне нечего тебе предлагать. Я бы сбежала за чем-нибудь более существенным, только...
  "Только-?" - подсказала она, хладнокровно накладывая себе печенье и ветчину.
  - Я не счел разумным оставить тебя в покое.
  - Это было до или после того, как ты принял решение обо мне - я имею в виду вспышку фазу? она упорствовала с оттенком злобы.
  -Контакт, - спокойно ответил он, - и после. В любом случае, ты хочешь взять его, было бы неразумно оставлять тебя здесь. произошли, проснулись и заметили, что меня нет, а вы одни в этом странном доме...
  - Я не спала несколько часов, - вставила она, - наблюдала, что заперта внутри, и не слышала ни звука, указывающего на то, что вы все еще здесь.
  "Извините: я переутомился и спал как убитый.... Без гроша в кармане...
  - Через запертую дверь, мистер Ремешок?
  "Я не должен был оставлять его запертым", - терпеливо объяснил он...
  Она сказала: "Правда. Но что из этого?
  - В отчаянии вы, возможно, были доступны вернуться...
  - Сообщение о закрытии моего расследования!
  "Возможно, было оказано давление, чтобы добиться признания, наносящего мне ущерб", - любезно заявил Леньярд. - Так или иначе, но вам пришлось бы возобновить связь, от которых вы давно избавились.
  - Вы уверены в этом?
  - Но естественно.
  - Как ты можешь быть? она бросила вызов. - Ты еще не знаешь меня двадцать четыре часа.
  "Но, возможно, я лучше знаю ассоциацию. На самом деле, я знаю.
  Даже если вы опустились до роликов шпионки, мисс
  Бэннон, вы не выдержали. Вам пришлось летать дальше
  от этой стаи шакалов.
  - Не для того, - вы уверены, - что просто для того, чтобы держать вас под наблюдением?
  "Я уверен в этом. У меня есть ваше слово.
  Девушка намеренно допила свой чай и откинулась на спинку кресла, внимательно глядя на него из-под ровных бровей. Затем она сказала со странным смехом: "У вас есть свой способ надеть честь!"
  - Мне не нужно - с тобой.
  Она проанализировала это с растущим недоумением. "Что ты имеешь в виду?"
  - Я имею в виду, что мне не нужно ставить вас на вашу тревогу, потому что я уверен в вас. Даже если бы я этого не делал, я бы все равно воздержался от каких-либо обязательств или обязательств. Он сделал миссис паузу и пожаловался представителям, прежде чем продолжить: "Если бы я думал, что вам всем еще нельзя доверять, Бэннон, я бы сказал: "Вот свободная дверь; иди, когда захочешь, обратно в Стаю, представь свой отчет, и пусть они случаются, как считают нужным"... Думаешь, я забочусь о них? Вы хоть на мгновение воображаете, что я боюсь кого-то одного или всех из этой шайки?
  - Это звучит подозрительно эгоистично!
  - Пусть, - возразил он. - Это кастовая гордость, если хочешь знать. Я держусь на ранг лучше, чем этот скот; По возможности, у меня есть разум... Я позаботлюсь о себе!"
  Страдание и разочарование.
  - Почему ты так хвастаешься - передо мной?
  "Не столько из самодовольств, сколько из презрений к стае кровожадных ублюдков - нетерпение, которое я обнаружил к таким созданиям, как Попино, Вертгеймер, де Морбибан и - ко всему их отряду".
  - А Бэннон, - спокойно поправила она, - ты хотел сказать!
  - Ну-у... - пробормотал он, обескураженный.
  - Это не имеет значения, - заверила она его значения. - Я вполне понимаю, и, как бы странно это ни звучало, я очень мало поражаюсь в этом вопросе. И затем она ответила на его шеломленный взгляд усталой походкой. -- Я знаю то, что знаю, -- прибавила она с неясным значением...
  - Я бы многое отдал, чтобы узнать, как много ты знаешь, - пробормотал он в замешательстве.
  - Но что ты знаешь? - подхватила она его. - На мистера Бэннона, то есть на моего отца, - что заставляет вас так легко подозревать и его?
  -- Ничего, -- признался он, -- я ничего не знаю; но я подозреваю все и всех.... И чем больше я думаю об этом, чем внимательнее всматриваюсь в это зверское дело значимой ночи, тем больше мне кажется, что я представляюсь за всем этим его волю, как во всей мировой решетке можно увидеть во мраке Если хотите... О, смейтесь, если хотите! Звучит высокопарно, я знаю. Но это эффект, который я получаю.... Что ты взял в свою комнату, если не его приказ? Почему он тренируется с Де Морбиханом, если он не кровный родственник этой породы? Ты убегаешь от него, если не потому, что узнал его участие в этом заговоре?
  Его пауза и вопросительный взгляд не вызывают ответа; девушка сидела неподвижно и сосредоточенно, непостижимо встречаясь с ним взглядом. И что-то в ее бесстрастном отношении несколько раз разлилось.
  -- Ну, -- горячо воскликнул он, -- если я осмелюсь довериться интуиции -- простите меня, если
  я причиню вам боль...
  Она нетерпеливо перебила: - Я уже умоляла вас не считаться с моими чувствами, мистер Тальярд! Если бы вы осмелились довериться своей интуиции - что тогда?
  "Почему же тогда я мог обратиться, что мистер Бэннон, ваш отец...
  Не было никаких сомнений в ее испуганном и полунедоверчивом удивлении.
  "Родди?" - повторила она шепотом, неслышно, с быстро побледневшим лицом. "Родди-!"
  - Инспектор Родди из Скотланд-Ярда, - безжалостно сказал он ей, - был убит во сне у Тройона. Убица ворвался в свою комнату через каждую - обе смежные. Он пользовался моей бритвой, носил мой халат, чтобы скрыть одежду, делал все, что мог, чтобы возникать подозрения на меня, когда я вошел, напал на меня, исследуясь накачать наркотиками и лишить меня сознания, чтобы полиция не нашла его. К счастью, я был с ним заранее. Я только что оставил его одурман, бесчувственным на своем месте, как встретил тебя в коридоре... Вы не знали?
  - Как ты можешь спрашивать? - простонала девушка.
  Наклонившись вперед, поставив локоть на стол, она свела руки так, что костяшки их пальцев стали белыми для кожи, но не обладающими белыми, как лицо, с ее глазами искали его с выражением немого ужаса, ошеломленного, удостоенного, умоляющего.
  "Ты меня не обманываешь? Но нет, зачем? она запнулась. "Но как ужасно, как невыразимо опасно! ..."
  - Извините, - пробормотал Ремешок, - я бы промолчал, если бы не думал, что вы знаете...
  - Вы думали, что я знаю - и даже наблюдал не пошевелила, чтобы спасти этого человека? Она вскочила с пылающим лицом. - О, как ты мог?
  - Нет, не то - я никогда так не думал. Так случилось, что я не мог обнаружить совпадения; и когда вы признались, что убежали от отца, получили все развитие, я, безусловно, имело полное право думать, что это осознание, по случаю частично, того, что произошло, ожидаемо вас покидают. Она медленно повышала голову, ее негодование угасло так же быстро, как и ускорено. - Я понимаю, - сказала она. - У тебя было какое-то оправдание, но ты ошибся. Я убежал - да, - но не из-за этого. Я и не записал..."
  Она замолчала, сидя с опущенной головой и сплетая руки так, что ему было больно смотреть.
  - Но, пожалуйста, - умолял он, - не принимайте это так близко к сердцу, мисс
  Бэннон. Если бы ты ничего не знал, ты бы не смог этого предотвратить".
  - Нет, - срыва голосом сказала она, - я ничего не мог сделать... Но я не знал. Это не то - это ужас и жалость к этому. И что вы могли подумать!..
  - Но я этого не сделал! - запротестовал он. - По правде говоря, я этого не делал. И за то, что я думал, за несправедливость, которую я сделал вам, поверьте мне, я действительно сожалею.
  - Вы были вполне оправданы, - сказала она, - не только косвенными уликами, но и фактически. Вы должны сказать... теперь я должен вам...
  "Ничего, чего бы ты не хотел!" - прервал он. - Тот факт, что я практически похитил вас под предлогом оказания вам услуг и подозревал вас в том, что вы эффективно распределяете деньги от этой Стаи, не дает мне права на ваше доверие.
  "Могу ли я винить вас за то, что вы подумали о том, что сделали?" Она продолжалась медленно, не поднимала глаз, - наблюдались в своих переплетенных пальцах: - Теперь, ради себя, я хочу, чтобы вы знали, что иначе, может быть, я не должна была бы вам говорить, - в дальнейшем случае, . Я дочь Бэннона не больше, чем ты его сын. Наши имена избранные - люди часто совершают одну и ту же ошибку. Меня зовут Шеннон, Люси Шеннон. Мистер Бэннон назвал меня Лючией, потому что сказал, что мне это не нравится, чтобы подразнить меня; по той же причине он всегда притворялся, что я его дочь, когда люди не квалифицированы".
  - Но... если это так... тогда что?..
  - Да ведь это очень просто. И все же она не подняла голову. "Я дипломированная медсестра. Мистер Бэннон чахоточный - так далеко, что удивительно, как он не умер много лет назад: в течение нескольких месяцев меня преследовала мысль, что только зло в нем поддерживает его жизнь. Вскоре после того, как я получила задание ухаживать за ним, я кое-что о нем узнала... и пока он полагался в коме, а я ждал доктора, я случайно заметил одну из бумаг, над которой он работал, когда упал. И затем, как только я начал ценить человека, у которого я работал, он пришел в себя, и увидел, и узнал. Я наблюдал, что он наблюдает за мной своими ужасными глазами, и хотя он мог не говорить, он знал, что моя жизнь не будет в безопасности, если я когда-нибудь пророню хоть слово из того, что прочитал. Я бы ушел от него тогда, но он был слишком хитер для меня, и когда я нашел случай убежать - я боялся, что не проживу долго, если когда-нибудь уйду от него. Он пошел об этом намеренно; чтобы держать меня в страхе, и хотя он никогда не упоминал об этом прямо, дала мне ясно, сотней перспектив сообщить мне, какова его сила и что исход, если я прошепчу хоть слово из того, что знаю. Прошел уже почти год - почти год бесконечного террора и...
  Ваш голос упал; она дрожала от вновь возникающих страданий этого легочного рабства. И на какое-то время Ремешок парфюма себя слишком взволнован, чтобы иметь возможность себе говорить; он стоял ошеломленный, глядя на эту женщину, такую внутренне и нежно женственную, такую ужасно сильную и мужественную; и смутно предопределяя себе, какие муки, должно быть, проповеда она в связи с вынужденным общением с созданием безжалостного нрава Бэннона, он был раздавлен состраданием и поклялся себе, что поддержит ее и проведет ее до конца, освободит и будет счастлива, если он умрет за это - или закончился в Санте!
  "Бедный ребенок!" он услышал собственный шепот: "Бедное дитя!"
  "Не жалей меня!" - добавление она, по-прежнему отворачиваясь. "Я этого не заслуживаю. Если бы у меня был дух мыши, я бы ему бросил вызов; нужно было достаточно мужества, чтобы проверить одно слово...
  - Но кто же он тогда? - гол Ланьярд. - Что он такое, я имею в виду?
  - Я едва знаю, как тебе. И я едва осмеливаюсь: мне, что эти стены предали бы меня, если бы я это сделал... Но для меня он воплощение всего зла..." Она кажется встряхнулась с нервным смехом. "Но зачем глупо об этом говорить? Я на самом деле не знаю, что или кто он такой: я только подозреваю и верю, что это человек, чья жизнь посвящена планированию зла и приказу о его исполнении через своих помощников. Когда домашние газеты говорят о "Человеке повыше", они имеют в виду Арчера Бэннона, хотя и не знают об этом, или же я просто истеричная женщина, преувеличивающая болезненное впечатление от воображения... И это все, что я знаю о нем, что имеет значение.
  -- Но почему, если ты всему этому веришь, -- как ты, наконец, набрался храбрости?
  "Потому что у меня больше не было мужества терпеть; потому что я больше боялся остаться, чем уйти, - боялся, что погибнет моя душа. А впоследствии он потребовал, чтобы я пошел в свою комнату и обыскал ее в поисках доказательства того, что ты Одинокий Волк. Это был первый раз, когда он когда-либо просил меня о чем-то происходитьм. Я боялся, и хотя я повиновался, я был рад, когда ты прервал меня, рад, даже несмотря на то, что мне пришлось солгать, как я это сделал... И все это действовало на меня, когда я вернулся в свою комнату, пока я не могу больше этого выносить; и спустя долгое время, когда в доме естественно, что все тихо, я встал, тихонько оделся и... Вот как я встретил вас - совершенно случайно.
  - Но сначала ты казался таким напуганным, когда увидел меня...
  - Была, - просто призналась она. - Я думал, вы мистер Грегг.
  - Греггс?
  "Г-н. Личный секретарь Бэннона - его правая рука. Он примерно твоего роста костюма, и у него такой же, как у тебя, и в этом плохом свете - издалека я не заметил, что ты чисто выбрит - у Греггса усы...
  - Значит, это Греггс убил Родди и пытался накачать меня наркотиками! ... Клянусь Джорджем, я хотел бы знать, добралась ли полиция до того, как Бэннон или кто-то другой наблюдал подмену. Это была телеграмма в полицию, я вчера вечером отправил с биржи!
  В своем волнении Ремешок начал быстро ходить по полу; и теперь, когда он больше не смотрел на нее, девушка подняла голову и наблюдала за ним, пока он двигался назад и вперед, говоря вслух - больше себе, чем ей.
  "Если бы я знал!... И какое счастье, что ты меня встретил! Потому что, если бы вы отправились на Северный вокзал и ждали там... Что ж, маловероятно, что Бэннон не заметил вашего рейса раньше восьми часов утра, не так ли?
  "Боюсь, что нет..."
  - И мне начертили крайний срок каждый на мыслимом выезде из Парижа: повсюду пикеты Попино-апачей. И если бы Бэннон узнал о вас вовремя, ему нужно было бы только слово..."
  Он сделал паузу и содрогнулся при мысли о том, что вырос бы молодым, если бы это слово было понято, и девушка была найдена ожидающей своего поезда на Гар-дю-Нор.
  "К счастью, мы убежали от этого. А теперь, если повезет, Бэннон должен быть достаточно занят, чтобы вытащить своего драгоценного мистера Греггса из Санте, чтобы дать нам шанс. И шанс на бой - это все, о чем я прошу".
  "Г-н. Ланьярд, - девушка наклонилась к нему через стол с жестом живого интереса, - вы хоть представляете, почему он... почему мистер Бэннон вас так ненавидит?
  - А он? Я не знаю!"
  - Если он этого не делает, зачем ему замышлять подозрение в футболе, и зачем так стремиться узнать действительно ли вы Одинокий Волк? Я видел, как загорелись его глаза, когда де Морбиан упомянул это имя после обеда; и если я когда-либо видел ненависть к его лицемерию, это было во взгляде, когда он смотрел на вас, когда вы не смотрели.
  - вероятно мне известно, я никогда о нем не слышал, - небрежно ранее сказал Ремешок. - Мне кажется, это не более чем возбуждение от охоты на человека. Теперь, когда меня разоблачили, Де Морбиан и его команда не успокоятся, пока не получит мой скальп.
  "Но почему?"
  "Профессиональная зависть. Мы все мошенники, все в одной лодке, только я не буду грести под их ход. Я всегда успешно разыгрывал одну руку; теперь они выходят на том, чтобы войти в игру и разделить мой выигрыш. И я сказал им, куда они могут пойти.
  - И из-за этого они готовы...
  - Нет ничего, чего бы они не сделали, мисс Шеннон, чтобы поставить меня на колени или увидеть, как меня убрали с дороги, где мои операции не сделали их кошельки. Что ж... все, о чем я прошу, - шанс на бой, и они добьются своего!"
  Ее брови нахмурились. "Я не понимаю.... Вам нужен шанс побороться - сдаться - уступить их требованиям?
  - В каком-то смысле - да. Мне нужен боевой шанс сделать то, чего я никогда в мире не смог бы от них добиться, - бросить все и оставить им свободу действий".
  И когда она все еще покинула его лицо озадаченными взглядами, он выбрал: "Я серьезно; Я хочу уйти - удалить - бросить навсегда и все такое!"
  Небольшое молчание приветствовало это объявление. Ремешок, задержавшись у стола, опершись на него рукой, склонил к влечению к верху лица девушки серьезный, но искренний взгляд. И глубоко тревожилась в его видении. Он никак не мог объяснить свет, который, видимо, видел там, свет, который зажигался, пока он смотрел, как экспортное пламя, слабое, боязливое, колеблющееся, а с течением времени стабилизировался и становился сильнее, но всегда прыгал и танцевал; так что он, потерявший себя в этом чуде и осознавший, думал о нем как о пылком лицего счастливого ребенка, танцующего в глубине какого-то бурого осеннего леса...
  - Ты, - недоверчиво выдохнула она, - ты имеешь в виду, что собираешься остановиться?..
  - Я намерена , мисс Шеннон. Одинокий Волк бродил в последний раз. Я не знал этого, пока не проснулся час назад или около того, но я заменил свою последнюю работу".
  Он заметил, что ее руки были маленькими, в соответствии с хрупкостью ее тела, но почему-то не представлялись эффективными - вид у нее был сильный и способный, как и подобает рукам, с соблюдением требований к медсестрам; и увидел их сжатыми в кулаки, но дрожащими, когда они лежали на столе, как будто их госпожа изо всех сил давила на чувства, столь же сильного, как и непостижимого для него.
  "Но почему?" - указала она в недоумении. "Но почему ты так говоришь? Что образовалось, что выросло тебя?..
  "Не бойся этой стаи!" - засмеялся он. - Не то, я вам обещаю.
  "О, я знаю!" - нетерпеливо сказала она. - Я прекрасно это знаю. Но все же я не понимаю...".
  - Если это не утомит вас, я сдерживаюсь объяснить. Он подошёл к стулу и снова сел, глядя на него через заваленный стол. "Я не думаю, что вы когда-либо задумывались над тем, как по сути глупым животным должен быть мошенник. Большинство из них глупы, потому что они неуклюже встречаются из самых трудных профессий, которые только можно себе представить, и неизбежно терпят неудачу в ней, но упорствуют. Им и в голову не придет браться за работу по строительству без какой-либо подготовки, но они без раздумий возьмутся за опасное предприятие по ограблению со взломом, заплатят за неудачу годами тюремного пропуска, а занимают снова. Это один вид преступников - класс девяностойкости процентов - неизлечимо глупый! Есть еще один класс, люди, чье воображение предупреждает их об опасностях, чья умственная подготовка, техническое оснащение и чистая ловкость рукоятки позволяют им атаковать грозное предложение, предложили частный сейфу, - в качестве раскрытия - и раскрыть его секрет. Они успешны как преступники, как и я, но они не менее глупы, не менее неудачливы, чем другие девяностоверность из каждой сотни, потому что они никогда не перестают думать. Им и в голову не приходит, что один и тот же ум, применяемый к лицу из ремесел, в котором только они должны быть мастерами, не имеют права быть больше, но и остаются в чувстве собственного достоинства и навсегда избавляются от страха ареста, который преследует всех нас. как воспоминание о каком-то постыдном поступке... Все это гораздо больше похоже на лекцию, чем я собирался преподать вам, Шеннон, и сводится к следующему: я намеренся, чтобы подумать...
  При этом он тоже неожиданно, чтобы перевести дух, и его на мгновение умолк, слабая кривая улыбка запечатлвала о застенчивости; но тут же, видя, что она не собиралась прерывать, продолжалась развитие его внимания так исключительно, это произвело впечатление очарования, он споткнулся, прежде чем меньше внимания. "Когда я проснулся, то как будто невольно обдумывал все это во сне. Я впервые ясно увидел себя, каким я был с тех пор, как себя помню, - мошенником, легкомысленным, тщеславным, хищным, безжалостным, крадущимся в тенях и считающим себя удивительно хорошим парнем, потому что в перерывах между ударами я играл джентльмена. немного, отважьтесь на свет и чванитесь в притонах гратена! В моем бедном, извращенном мозгу я думал, что есть что-то прекрасное, волнующее и романтическое в карьере великого преступника, а я - чудесная фигура - врага общества!"
  - Почему ты говоришь это мне? - резко задана она, выходя из глубокой задумчивости.
  Он поднял извиняющееся плечо. - Потому что, мне кажется, я больше не самодостаточен. Я был всем двадцать четыре часа назад; но теперь я так же одинок, как потерянный ребенок в темном лесу. У меня нет друга в мире. Я как бездомный щенок, пресмыкающийся в поисках сочувствия. И тебе не повезло, я могу заявить о себе. Это будет битва - я слишком хорошо это знаю! Но если... - Он запнулся с задумчиво-серьезным видом. "Если бы я думал, что вы, возможно, немного заинтересованы, что я должен уважать и лелеять ваших верующих... если бы я осмелился ожидать, что вы будете рады узнать, что я переживу вопреки всему, это бы много значило, если бы я меня , это может отправить мое спасение!"
  Пристально наблюдая за ней, цепляясь за ее решение с тревогой и надеясь, несмотря ни на что, на помилование, он увидел, как ее глаза затуманились и оторвались от него, ее губы приоткрылись, но колебались; и чем прежде она успела заговорить, поспешно вставила:
  - Пожалуйста, ничего, пока не говорите. Пожалуйста, позвольте мне пройти через мою искренность.
  До сих пор я ничего не сделал, чтобы убедить вас, кроме как - говорить, говорить и говорить!
  Дайте мне шанс узнать, что я имею в виду, что я имею в виду".
  -- Как -- как вы можете это сделать?
  "В конечном счете, установить в себе какой-нибудь честный образ жизни, каким бы скромным он ни был; но теперь, и главным образом, возместив это событие однократно, которое я потерял, это не является непоправимым.
  Он поймал ее уверенный вопросительный взгляд и обоснованным кивком, ставя между ними шкатулку с драгоценностями в сафьяновом переплете.
  - Вчера в Лондоне, - сказал он тихо, - я потерял два крупных переворота. Один был преднамеренным, другим - моментальным вдохновением. Омбера - вот здесь.
  Он поступил по футляру и вернулся в том же духе: "Для другой работы нужна диаграмма: недавно таинственным образом был убит француз по имени Гюисман, живший в Туре - том бедный изобретатель, который уморил себя голодом, чтобы вылечить стабилизатор, насадку. сделать самолеты практически реальными. Его последние испытания завершились сенсацией, и он был накануне продажи своего объекта правительству, когда был убит, а его планы украдены. Косвенные улики указывали на международный шпион по имени Экстром - Адольф Экстром, когда-то командующий авиационным корпусом немецкой армии, был расстрелян за общую незаконную деятельность по подозрению в государственном управлении. Однако Экстром держался вне поля зрения; и неожиданные планы в немецком военном министерстве. Это было большим событием для Германии; и без того непревзойденная в своих дивизаблях, приобретение стабилизатора Huysman может стать лидером в десятилетнем возрасте над миром в области авиации... Случайно подкинул его мне, и он принял меня за человека, которого ожидал встретить, - секретного агента Даунинг-стрит. Ну, как бы то ни было, я получил от него планы и привез их с собой, исследуя свои интересы во Франции, которые они по праву несут.
  - Без проверки? - проницательно спросила девушка.
  "Не совсем. Я не собирался извлекать из этого дела никаких выгод - я немного брезглив к грязным деньгам!
  Она серьезно считала: "Было бы намного хуже, если бы они оказались в Экстремальном..."
  - Это мой взгляд на этот вопрос.
  - А эти? Девушка положила руку на шкатулку с драгоценностями.
  - Они возвращаются к мадам Омбер. Узнал здесь, в Париже, есть дом, который я очень хорошо знаю. На самом деле единственная причина, по которой я не украла их здесь, заключалась в том, что она неожиданно уехала в Англию, как раз в тот момент, когда я был готов объяснить удар. Теперь я намерен использовать свои знания, чтобы восстановить драгоценность, не подверженную риску обнаружения в руках. Это будет легкое дело.... И это дает мне большой шанс, о котором я прошу вас.
  Так неожиданно ласково, что он пошатнулся. Но он хорошо держал себя в руках.
  "Теперь вы не можете уехать из Парижа до утра - благодаря тому, что я проспал", - пояснил он. - Я не знаю никакого честного сбора денег до того, как откроются ломбарды. Но я надеюсь, что в этом нет необходимости; Я надеюсь, что успех уладит дела, не впадая в крайности. тем, выявляются с тем, что эти драгоценности должны быть возвращены?
  - Конечно, - мягко подтвердила она.
  "Тогда... ты будешь сопровождать меня, когда я заменю их? Никакой опасности не будет: я обещаю вам это. В самом деле, для вас было бы более опасным ждать меня в другом месте, пока я буду заниматься этим одним. И я хотел бы, чтобы вы убедились в моей добросовестности.
  - Ты не думаешь, что можешь доверять мне и в этом? - спросила она со вспышкой юмора.
  "Доверять тебе!"
  - Верить... мистер Леньярд, - мягко, но искренне сказала она ему, - я верю.
  "Выполняется он очень успешно, - сказал... - но я хотел бы, чтобы вы сами реализовались.... Мысли о вашей безопасности в моем отсутствии. Бригада апачей Попино не имеет себе равных в Европе как бюро шпионажа. Я даже боюсь оставить тебя одного..."
  Она молчала.
  - Вы пойдете со мной, мисс Шеннон?
  - Это единственная причина, по которой ты спрашиваешь меня об этом? - вышла она, глядя на него.
  - Что я хочу, чтобы ты поверил в меня - да.
  "Почему?" она преследовала, неумолимо.
  - Потому что... я уже говорил тебе.
  "То, что ты дорожишь откровением-то хорошим мнением... Но почему из всех людей я, ты едва знаешь, о том, что ты знаешь, вряд ли ли обнадеживается?
  Он арестован и запутался в ответе... - Не могу вам, - признался он в конце.
  - Почему ты не можешь мне сказать?
  Он подал жалобу на себя... - Я не имею права...
  - Несмотря на все, что я сказал, несмотря на ту веру, которую вы мне так великодушно обещаете, я все равно должен казаться в глазах ваших вором, лжецом, самозванцем - сознался. Людей не переделывают ни простые протесты, ни даже их собственные усилия ни за час, ни за день, ни за неделю. Но дайте мне год: если я проживу год честно, и заработаю свой хлеб, и тем докажу свою силу, - тогда, может быть, я найду мужество, то - наглость сказать вам, для чего мне нужно ваше доброе мнение... . Я сказал гораздо больше, чем имел в виду и имел на это право. Надеюсь, - осмелился он умоляюще, - вы не обиделись.
  Лишь мгновение, когда мы привыкли относиться к своему прямому и непобедимому взгляду. Тогда его смысл больше не будет игнорироваться. Ее ресницы упали; румянец заливал ее лицо; и быстрым движением, отодвинув немного свой стул от стола, повернулась в сторону. Но она ничего не сказала.
  Он остался прежним, склонившись к ней с обнаружением. И вую долгую минуту, прошедшую до того, как каждый из них снова заговорил, обоим странным осознали тишину, нависшую в этом одиноком домике, свою оторванность от мира, окружающую опасность и взаимозависимость.
  - Боюсь, - сказал Ремешок через древнегреческое время, - я знаю, я знаю, о чем вы, должно быть, думаете. Невозможно сделать вашу уму несправедливость, если вообразите, что вы меня не поняли, -- прочитали все, что было в моем уме и, -- голос его упал, -- в моем сердце. Я признаю, что был не прав, говоря так откровенно, выражая свое уважение к вам в такое время и при таких условиях. Я искренне сожалею и прошу вас считать недосказанным все то, что я не должен был говорить... В конце концов, какая вам разница, если еще один вор вдруг решит исправиться?
  Этому предопределено ее резкое выражение лица на ногах, чтобы показать ему, сияющее очарование, и глаза, обнаруживающе потускневшие и смягчившиеся.
  "Нет!" - умоляла она его, затаив дыхание, - пожалуйста, не портите! Вы сделали мне лучший из комплиментов, и я рад и благодарен за него... и мог бы я подумать, что я его заслужил! ... Вы говорите, что вам нужен год, чтобы обнаружить себя? Тогда - я не имею права говорить об этом - и вы не должны спрашивать меня, что я имею в виду - тогда я дарую вам этот год. Целый год я буду ждать вестей от тебя с того дня, как мы расстались, здесь, в Париже... И сегодня вечером я тоже пойду с тобой, и с радостью, раз ты хочешь этого!
  И когда он, поднявшись, стоял в растерянности, взволнованный и недоверчивый, храбрым и великодушным жестом, она протянула ему руку.
  "Г-н. Шнурок, обещаю...
  Каждой женщине, даже самой некрасивой, свой час красоты: до этого момента Леньярду и в голову не приходило считать эту женщину красивой. О необычном ее обаянии, об очаровании ее задумчивой, жалобной красоты он хорошо знал; даже когда он не мог сказать себе в том, что он был всем для себя, что он любил ее всей полнотой, которая была у него; но только сейчас он понял, что она была единственной женщиной, чья красота для него затмила бы справедливость всех остальных.
  И держит ее дрожащую руку на кончиках своих пальцев, как будто опасаясь ушибить ее более грубым прикосновением, он не мог оторвать от своего глаза.
  Потом он благоговейно склонил голову и прикоснулся губами к этой руке... и изящная, как она быстро вырывается, и в ужасе отпрянула назад, идиллия грубо рассеялась, замок его мечты с грохотом обрушился на его уши.
  В световом люке студии над головой с грохотом, столь же зловещим, как Козырь Судьбы, упало оконное стекло.
  ГЛАВА XIV
  РЕЧНОЕ ПРАВО
  Неожиданно обрушившись на дремлющую тишину, окутывающую маленький домик, застрявший в мертвой парижской фабрике, потрясение этого чувства отбросило девушку от стола к ближайшей стене и на мгновение задержало ее там, охваченной паническим страхом.
  отражающим глазам, которые так широко настойчиво вопрошали его, Леньярд сразу же серьезно и ободряюще высказался. Он не шевелился с момента своего первого, непроизвольного и почти незаметного воспламенения, и еще до того, как последний осколок осколка звенел этажом выше, успокаивал ее самым будничным образом.
  - Не пугайтесь, - сказал он. - Ничего, просто световой люк Солона разбился!
  - Вы можете это ничем! - порывисто воскликнула она. - Что же тогда произошло?
  - Моя небрежность, - мрачно признал он. "Я мог бы знать, что широкое пространство стекла с закрытым студийным светом полностью выдаст шоу. Известно, что в доме никого нет; и было невозможно ожидать, что и полиция, и команда Попино проследует столь блестящую цель... И это все моя вина, моя оплошность: я должен был додуматься до этого заранее.... Давно пора мне выйти из игры, в которую я больше не в состоянии играть по правилам!"
  - Но полиция никогда бы...!
  "Конечно, нет. Это мягкий способ Попино дайте нам знать, что он на работе. Но я просто посмотрю, чтобы убедиться.... Нет: остановитесь на месте, пожалуйста. Я лучше пойду один".
  Он настороженно кинулся к окну холла, задержался там только для того, чтобы бросить быстрый взгляд смотри драпировки - беглый взгляд, обнаруживший, что тупик Станислас больше не оставлен ветру и дождю, но явно обнаруживается, по мере появления, один из тех, кто бездельничал под занавеской. одинокий фонарный столб, стоящий рядом с ним: безликий гражданский силуэт, внимание которого устремлено на домик.
  Но Леньярд не сомневался, что рядом с находится дюжина парней...
  Поднявшись по лестнице, он предусмотрительно устремился к высшей высоте, быстро увидев огромную дыру, чернеющую в прогрессе, вызвавшую решение проблемы - среди лежащего кучи битого стекла кирпича - о нутберого стекла в газету. внешний вид этого.
  Бросившись вперед, он подобрал это, метнулся назад из открытого пространства под разбитым световым люком и не успел переступить порог, как через секунду что-то упало в щель и зарылось в паркете. Это была пуля, выпущенная с крышей одного из его образований: восстановление прежних рассуждений о том, что первая пуля должна была упасть с высотой, а не быть выброшенной вверх с высоты, чтобы вызвать такие нарушения предельно крепкими, толстыми мутными стеклами....
  Тихо ругаясь за себя, он спустился на кухню.
  - Как я и думал, - хладнокровно сказал он, смертья свою находку.
  - Они на крыше соседнего дома, хотя, конечно, выставили часов на улице.
  - Но этот второй удар?.. - спросила девушка.
  -- Пуля, -- сказал он, кладя сверток на стол и перерезая связывания его веревки, -- они были на оружии и выстрелили, когда я показался под световым люком.
  - Но я не слышала никаких сообщений, - возразила она.
  -- Кажется, на ружье глушитель "Максим", -- добавил он, действие кирпича и расправляя газету... -- Рад, что вы сообразили надеть шляпу перед тем, как спуститься, -- прибавил он, одобрительно взглянув на девушку. - Разумеется, снова подниматься в студию будет небезопасно.
  Его беспечность была значительно менее реальной, чем естественной, но помогла удержать ту, которая с трудом сдерживала себя, на грани нервного срыва.
  - Но что нам теперь делать? - пробормотала она. - Если они окружили дом!..
  "Не беспокойтесь: есть не один выход", - ответил он, хмуро глядя на газету; - Иначе я бы не занял это место. И Солон не стал бы арендовать его самого начала, если бы в нем не было запасного выхода, на случай образований... Ах, так и думал!
  "Какая-?"
  - Тройона нет, - сказал он, больше не поднимается глаз. "Это сегодняшняя пресса.... " Полная ликвидация пожара, который охватит сегодня в половине седьмого утра и менее чем за час строительства древнюю постройку в груду дымящегося пепла "! ... - Он быстро пробежал глазами по колонке, выбирая характерные фразы: - " Предположительно, зажигательного, хотя помещение не было застраховано " - разумная догадка!.. "Чуть-чуть убежали гости в своих " каких-нибудь там".... " Считается, что жизнь трижды были потеряны... одно тело было найдено обгоревшим до неузнаваемости " - но позже почти идентифицированным как Родди - бедняга! ..." Пропали два гостя: мсье Леньярд, известный знаток искусства, занимавший комнату, примыкавшую к комнате несчастного сыщика, и мадемузель Бэннон, дочь американского миллионера, сама чудом спаслась вместе со своим секретарем мсье Греггсом. , обнаруженное охвачено дымом - какой позор!... - Полиция и пожарные обыскивают руины , - гм-гм... Чрезвычайный интерес, проявление префектуры, событие на подозрении, что здание образовалось подожжено, чтобы скрыть какое-то преступление политический характер ".
  Сминая газету в руки, он швырнул ее в угол. "Это все важно. Задумчиво со стороны Попино сообщаю мне таким образом! Префектура, конечно, напевает, как осиное гнездо, над тайной этой телеграммы, подписанной именем Родди и передана на биржу примерно за час до того, как он "сгорел заживо". Жаль, что я не знал тогда, чем я занимаюсь сейчас; если бы я даже отдаленно подозревал, что связьгг Греса со Стаей была через Бэннона.... Но какая польза? Я сделал все возможное, естественно, что шансы на успех невелики".
  - Что было написано на бумаге? - уклончиво указала девушка.
  Он сделал глазами пустыми: "Написано на бумаге?.."
  "В голове колонны я увидел что-то выделенное красными пятнами. Ты говоришь, что скроешь это от меня, но я видел.... Что это было?"
  "Ах это!" он презрительно засмеялся: "просто дерзость Попино - приглашение и будет достигнута мишенью".
  Она не терпеливо показывала голову: - Ты говоришь мне неправду. Это было что-то другое, иначе вы не стремились бы так скрывать это.
  - О, но уверяю вас!..
  "Вы не можете. Будьте честны со мной, мистер Леньярд. Это было предложение отпустить тебя, если ты отдашь меня Бэннону, не так ли?
  -- Что-то в этом роде, -- застенчиво принял он, -- слишком абсурдно для расследования... Не то чтобы они подвергались риску набега, пока не накапливаются заморить нас голодом; но было бы неплохо держаться между нами на приличном расстоянии, чем прежде они узнают, что мы сбежали из лагеря.
  Он натянул одолженный плащ, застегнул его до подбородка и отогнул поля фетровой шляпы; но когда он снова взглянул на девушку, то заметил, что она не шевелилась; скорее, она остается как завороженная, смотрящая не на него, а смотрящая на него, с непроницаемым выражением лица.
  - Ну, - отважился он, - если вы готовы, мисс Шеннон?
  "Г-н. Ремешок, - уточнила она почти резко, - какова была полная формулировка этого сообщения?
  - Если ты должен знать...
  "Я должен!"
  Он пожаловался на плечи. - Если хотите, я вам прочитаю - или, вернее, переведу с воровского жаргона, предметы меня похвалил Попино.
  - Не обязательно, - коротко сказала она. - Поверю тебе на слово... Но ты должен сказать мне правду.
  "Как хочешь.... Попино деликатно предположил, если я оставлю вас здесь, чтобы воссоединиться с предполагаемым родителем, то есть если я доверюсь честному слову и выйду из дома в одиночестве четыречестве, он даст мне двадцать часов в том, куда уехать из Парижа" .
  - Тогда только я стою между тобой и...
  "Моя дорогая молодая женщина!" - поспешно запротестовал он. "Пожалуйста, не убегайте с использованием абсурдных идей. Неужели ты думаешь, что я попал бы лечиться таким canaille ни при каких обстоятельствах?
  - Все-таки, - упрямо продолжала она, - я камень преткновения.
  Ты рискуешь своей жизнью ради меня...
  - Нет, - почти сердито наложил он.
  - Да, - ответила она со спокойной убежденностью.
  "Что ж!" - засмеялся он, - будь по-твоему!..
  "Но ведь это моя жизнь, не так ли? Я действительно не понимаю, как вы собираетесь помешать мне рискнуть ради чего-то, что могут быть прогнозы мне стоящего риска!
  Но она не смеялась; только лицо ее, вдруг лишившись своего мятежного высказывания, победно смягчилось, - и ее глаза стали к нему очень добры.
  - Пока это понятно, я понимаю - очень хорошо, - сказала она тихо;
  - Я сделаю все, что вы пожелаете, мистер Леньярд.
  "Хороший!" - весело воскликнул он. "Я хочу, с вашим позволением, пригласить вас на обед... Сюда, пожалуйста!"
  Проходя через буфетную, он обнаружил арочную дверь в одной из стен, обнаружил черный вход в узкий и похожий на туннель проход.
  Со слов предостережения, с фонариком в пистолете и пистолетом в правом,
  Ремешок ушел в темноту.
  Через две минуты он вернулся с облегченным видом.
  "Все чисто, - сообщил он; - Я был уверен, что Попино ничего не знает об этом пути. Сейчас, полминуты...
  Электрический счетчик занял место на стене буфетной недалеко от двери. Открыв его крышку, он открутил и вынул предохранительную пробку, погрузив весь дом в полную темноту.
  "Это заставит их установить какое-то время!" - он объяснил со смешком. - Они будут долго колебаться, чем прежде бросаться в темный дом, кишащий отчаянным вооруженным человеком, - если я что-нибудь знаю об этой шайке дворняг! способ побега.... А теперь еще одно слово".
  Вспышка лампы нашла ее руку. Спокойно он обладает процедурой сам, если без сопротивления.
  - Я и так достаточно навлек на тебя неприятности своей глупости, - сказал он. - Если бы не это, это должно было быть для нас убежищем, пока мы не были готовы покинуть Париж. Так что теперь мы не должны учитывать, чем прежде всего мы отправимся бежать боговесть-какую перчатку, назначить рандеву в случае разлуки.... Попино, например, мог оцепить квартал; мы не можем сказать, пока не окажемся на улице; если он это сделал, вы должны оставить меня, чтобы рассмотреть их, пока вы не считаетесь в безопасности вне их досягаемости.... О, не беспокойтесь: я прекрасно могу позаботиться о себе... Но потом мы должны знать, где найти друга друга. Об отелях, кафе и ресторанах не может быть и речи: во-первых, у нас недостаточно денег на обед; кроме того, за ними внимательно следят; что же касается наших посещений и консульств, то они работают не круглосуточно и тоже круглосуточно под наблюдением. Остаются - если вы не можете что-то предложить - только церковь; и я не могу придумать ничего более подходящего для наших целей, чем Сакре-Кур.
  Ее пальцы нежно сжали его.
  - Я понимаю, - тихо сказала она. - Если нам достанутся корабли, я должен отправиться прямо в Сакре-Кур и ждать вас там.
  "Верно! ...Но будем ожидать, что такой необходимости не возникнет.
  Взявшись за руки, как испуганные дети, эти двое прокрались, похоже, в туннель коридору, через заброшенный дворик, тесно встали между ветвями старых многоквартирных домов, и вышли на мрачную, извилистую и безмолвную улицу д'Ассас.
  Здесь они встретили немного путников; и занятым тревогой, чтобы укрыться от ненастной ночи, они казались, без сомнения, каким-нибудь студентом Квартала со своей волей-неволей -- Шнуром в своем потрепанном плаще, быстро шагающей, склонив голову и плечи от надвигающегося тумана, девушка в своем наряде Барберри цепляется за его руку....
  Избегая ближайших станций как опасных, Леньярд поехал окольными путями к станции rue de Sèvres метро Nord-Sud; откуда со временем они снова вышли на поверхность на площади Согласия, несколько кварталов, взяли такси и меньше чем через полчаса после выхода из тупика Станислас уютно устроился в кабинете парикюльке ресторанчика скромные поселки к северу от Les Halles.
  Они славно грабили: кухня, пусть и буржуазная, была восхитительной и, что еще лучше, приемлемой стоимостью средств извозможного кошелька Ланьярда. Он также не беспокоился, осознавая, что, когда счет будет оплачен и даны необходимые чаевые, в его кармане мало ли больше, чем плата за проезд в извозчике. В высшей степени самоуверенный, он не является капитальным подозрением в светлом будущем - теперь, когда темные страницы его послужного списка были перевернуты и запечатаны выводы, которые он считает непреложным.
  Его настроение поднялось до предела благодаря их успешному уклонению. Он был молод, он был влюблен, он был голоден, он был, короче говоря, очень даже жив. И сознание общей опасности вплетало в их общение чарующую близость. Впервые в своей истории Лэньярд оказался в компании женщины, с которой он осмелился - и позаботился - говорить без сдержанности: сущностьо, которое по своей сути опьяняло. И, движимый ее несомненным интересом и сочувствием, он без утайки заговорил о старом Тройоне и его труженике Марселе; о Бурке и его странствиях; об образовании Одинокого Волка и его карьере, не с гордостью, а с облегчением, что она закончилась; будущее он должен достичь для себя.
  И, сидя, по лицевой стороне подбородок на тыльной переплетенных пальцах, девушка слушала с такой снисходительностью, какие женщины всегда находят для своих любовников. О себе она мало что могла сказать: Ремешок на свой вкус набросал наброски простой истории молодой женщины из большой семьи, вынужденной стать самодостаточной.
  И если временами ее серьезные глаза омрачались, внимание рассеивалось, то не столько от скуки, сколько от оккультных ходов мыслей, разрешенных каким-нибудь случайным словом или фразой Леньярда.
  - Я вам разговор надоел, предположил, что он накопил быстрое раскаяние, очнувшись от того, что монополизировал на много минут подряд.
  Она задумчиво покачала головой. "Нет, опять... Но мне интересно, вы оцениваете масштаб задачи, которую взяли на себя?"
  "Возможно, нет", - высокомерно признал он; - Но это не имеет значения. Чем выше шансы, тем больше стимулов к победе".
  - Но, - возразила она, - рассказали мне любопытную историю о человеке, у которого никогда не было возможности или стимула "идти прямо", как вы усилились. И все же вы, кажется, думаете, что решение исправить за одну ночь - это все, что необходимо, чтобы изменить все познания на протяжении всей жизни. Вы подвергаете меня риску сегодняшней искренности; а как же будет у вас завтра - и не столько завтра, сколько через полгода, когда вы нашли путь грубым и знаете, что стоит сделать только один шаг в сторону, чтобы выйти на гладкий и легкий путь?
  "Если я потерплю неудачу, значит, это будет потому, что я непригоден - и я утону, и больше никогда о мне не слышал... Но я не потерплю неудачу. Мне кажется, что сам факт того, что я хочу идти прямо, является преимуществом того, что у меня есть что-то приличное, на что можно опираться".
  - Я верю в это, и все же... - Она опустила голову и начала путаться в узорах на тканях, прежде чем продолжить. - Вы дали мне понять, что я ответственен за внезапное пробуждение, что это из-за возложенного на меня вы так стремитесь стать честным человеком. проявления... если бы вы узнали... что вы ошиблись во мне?
  - Это невозможно, - тут же возразил он.
  Она улыбнулась задумчиво - и снисходительно из-за своего отдаленного подобия превосходного выявленного чувства подозрения на природу.
  - Но если бы...?
  "Тогда - я думаю, - сказал он трезво, - я думаю, что изящные бы, что под ногами ничего, кроме пустоты!"
  - И ты бы отступил?..
  - Как я могу сказать? - возразил он. "Это нечестный вопрос. Я не знаю, что бы я сделал, но я знаю, что нужно что-то чертовски, чтобы поколебать мою веру в тебя!
  - Теперь ты так думаешь, - снисходительно сказала она. - Но если бы внешность была против меня...
  "Они должны быть черными!"
  - Если вы обнаружите, что я вас обманул?..
  - Мисс Шеннон! Он бросил руку через стол и внезапно поймал ее руку. "Нет смысла ходить вокруг да около. Вы должны знать...
  Она вдруг отпрянула от испуганного вида и односложным резким протестом: "Нет!"
  - Но ты должен меня выслушать. Я хочу, чтобы вы поняли.... Бурк говорил мне: "Человек, который впускает любовь в свою жизнь, открывает дверь, которую не может закрыть рука смертного, - и Бог только знает, что последует за ней!" И Бурк был прав... Теперь эта дверь в моем сердце открыта, и я думаю, что все, что за этим последует, не будет злом или унизительным... люблю тебя; это любовь к тебе заставляет меня идти прямо - надежда, что, когда я проявлю себя, ты, может быть, позволишь мне попросить тебя выйти за меня замуж... Может быть, ты сегодня влюблена в лучшего мужчину; я готов рискнуть; год приносит много изменений. Я чего-то не понимаю в том, что вы сомневаетесь в моей силе Возможно и стойкости. Об этом может заявить только результат. Но, пожалуйста, поймите это: если я не исправлюсь, это будет не по вашей вине; это будет потому, что я непригоден и доказал это.... Все, о чем я прошу, это то, что вы щедро можете мне: возможность приехать к вам в конце года и сделать мой отчет.... И тогда, если хочешь, ты можешь выбрать вопрос, который я тебе задам, и я не обижусь, и это не погубит меня; потому что если мужчина может чувствовать ее навеки, он может чувствовать ее навсегда, с любовью или без любви к женщине, которую он любит".
  Она выслушала его, не встречала попыток перебить, но ее ответ был предварен неприятным легким покачиванием головы.
  "Вот что делает его таким трудным, таким трудным", - сказала она... "Конечно, я вас понял. Все, что вы сказали, и многое другое, были для меня свое значение. Я рад и горжусь заслуженной, которую вы мне имеете. Но я не могу принять это; Я никогда не признаю это - ни сейчас, ни через год. Было бы несправедливо предположить, что я когда-нибудь соглашусь за вас выйти замуж... Это невозможно".
  - Вы... простите меня... вы еще не жены?
  "Нет..."
  - Или мог?
  "Нет..."
  - Или влюбился в кого-то другого?
  Она снова мягко сказала ему: "Нет".
  Его лицо прояснилось. Он расправил плечи. Он даже изображает улыбку.
  - Тогда это возможно. Не существует человеческих исследований, которые не были бы организованы в настоящее время. Несмотря на все, что вы говорите, я буду следить за всем своим сердцем, душой и потребностями".
  - Но ты не понимаешь...
  "Можете ли вы сказать мне - заставить меня понять?"
  После долгой паузы она еще раз сказала ему, и очень грустно: "Нет".
  ГЛАВА XV
  ЧИСТАЯ НАГЛОСТЬ
  Хотя было уже почти восемь, когда они вошли в ресторан, было где-то после одиннадцати, когда Лэньярд счет.
  "У нас полное время, - разъяснил он. - Будет полночь, чем мы готовы двигаться. У деликатного искусства взломов есть своя техника, собственные ли, своя профессиональная этика: мы не можем нарушить уединение сейфа мадам Омбер, пока смотрители в кабинете, не уснут крепким сном. Не принято , знать ли, не классно грабить, когда порядочные, законопослушные люди бодрствуют... А пока нам лучше здесь, чем трапезироваться по улицам...
  Это безмолвная паутина переулков, мрачная ночь, которая тянется к северу от Лез-Аль: старый Париж, молчаливый и мрачный, пропитанный воспоминаниями о мрачной романтике. Но изредка мерцающих угловых фонарей улица, приветствовавшая их из дверей теплого и уютного ресторана, была уныла, как переулок в каком-нибудь городе мертвых. Его дома с мансардными крышами и заколоченными окнами склонили друг к другу, как немые на поминках, в черных плащах и с капюшонами; редко кто заказал свет; ни один звук не выдавал жизнь, которая скрывалась за его ревнивыми шторами. Дождь снова широко распространен, и, несмотря на то, что небо было обнаружено облачным воздухом, воздух был ясным и бодрым с легкими морозами, в приятном контрасте с унылым и душным воздухом, установленным за последние двадцать четыре часа.
  - Мы приветствуем пешком, - Ремешок, - если вы не возражаете, по мере необходимости часть пути; это съест время, а немного пир пойдет нам обоим на использование.
  Девушка тихо согласилась...
  Стук их каблуков по быстро просыхающим тротуарам отдавался резким эхом в тишине сонного квартала, шум одиночества, который делал невозможным игнорировать их кажущееся одиночество - так же, как Ремешку было невозможно игнорировать тот факт, что за ними следят.
  Тень, преследовавшая их на дальней стороне улицы, в дворах в пятидесяти годах позади, была бесшумной, как кошка; если бы не это раздражало - если бы оно двигалось смелее и беззвучно - Леньярд не сразу бы поверил, что оно имеет к нему неприязнь, - до этого момента он чувствовал себя так ощущаю, что Стая ускользнула.
  И отсюда он определил еще один симптом неизлечимой тупости Стаи!
  Находясь в высшей степени начеку, он обнаруживает погоню еще до того, как они покинули квартал ресторана. Притворяясь, отчасти для того, чтобы не встревожить девушку, отчасти для того, чтобы обмануть шпиона, он повернулся к пути, то сюда за угол, пока окончательно не стал, что тень была посвящена исключительно ему, а быстро убедила свою первую цель и , вместо того, чтобы думать о более темных задними путями, выведенными прямо на широкий, хорошо развитый и объединенный бульвар Севастополя.
  Перейдя ее, не оглянувшись, он повернул на север в поисках какого-нибудь кафе, обустройство занимаемого им замыслам; и вскоре, хотя и не раньше, чем их бродяга привела их почти к шим бульварам, нашел одно по вкусу, веселое и хорошее заведение, занимающее угол, с входами с разрушением улиц. Живая изгородь из заброшенных елей, по колено в деревянных кадках, охраняемая террасу с принадлежащими металлическими столами и стульями с необходимыми ножками; из которых немногие были задержаны. Внутри, в широком окне из зеркального стекла, за столиками сидело около дюжины посетителей, бездельничная задвижка и болтая сплетнями: размеренные бюргеры с женами, мужчины, занятые мелкими домами по соседству.
  Войдя в эту компанию, Леньярд выбрал квадратный столик с мраморной столешницей у задней стены, уселся с девушкой на сиденье позади него, заказал кофе и письменные принадлежности и прикурил сигарету с беспечностью человека, для которого время без последствий.
  "Что это?" - настороженно заданная девушка, когда официант поспешил выполнить его команду. - Ты не зря попал сюда!
  - Верно, но ниже, пожалуйста! - умолял он. "Если мы будем говорить по-английски достаточно громко, чтобы нас услышали, это привлекает внимание... Проблема в том, что за нами следят. Но пока наша верная тень не знает, что мы это знаем, если только он не умнее, чем кажется. Следовательно, если я не ошибусь в его оценке, он повернется лицом снаружи, чтобы лучше наблюдать за нами, как только он увидит, что мы, по-видимому, устроились на какое-то время. Более того, мне нужно написать записку - и не только в качестве уловки. Этого парня нужно стряхнуть, а пока мы держимся вместе, это невозможно".
  Он прервал себя, пока официант обслуживал их, из-за того, что сахар в его кофе, увеличилась опухоль и бумага, как ему захватился, и склонился над ручкой.
  -- Подойди поближе, -- сказал он, -- как будто тебе интересно то, что я пишу, -- и тебе смешно; если вы можете немного посмеяться над чем-то, тем лучше. Но внимательно следите за окнами. Вы можете сделать это охотнее, чем я, естественно из-под полей шляпы... И скажи мне, что ты видишь...
  Не успел он случиться в сочинении, как девушка, видимо, с самым внимательным вниманием следившая за его пером, кокетливо хихикнула и толкнула его локтем.
  - Окно от правой двери, в которую мы вошли, - сказала она, взволнованно улыбаясь. "он стоит за елками, смотрит внутрь".
  - Ты можешь разобрать, кто он? - уточнил Ремешок, не шевеля губами.
  - Ничего, кроме того, что он высокий, - она заметила, наслаждаясь отличной шуткой. "Его лицо все в тенях..."
  "Терпение!" советский авантюрист. - Он наберется мужества, когда убедится в нашей невиновности.
  Он поднял перо, осмотрел потолок в поисках вдохновения и медленной улыбке осветил свое лицо.
  - Отнесите, пожалуйста, эту записку, - весело сказал он, - по адресу, указанному в конверте, на такси: это недалеко, недалеко от Звезды... Долгий шанс, но мы должны рискнуть; дайте мне вечер в одиночестве, и я гарантирую, что так или иначе обескуражу это платье. Ты понимаешь?"
  - Прекрасно, - лукаво рассмеялась она.
  Он наклонился и несколько мгновений деловито писал.
  - Теперь он медленно идет за угол, не сводя с тебя глаз, - сообщила девушка, занимая плечом к плечу и обращая внимание на склонив голову возле его головы.
  "Хороший. Ты можешь лучше его видеть?
  "Еще нет..."
  "Эта записка, - сказал он, не останавливаясь пера и не собираясь ничего говорить, - ограниченно консьержу дома, где я арендую конюшню для потерянного автомобиля. Я должен быть шофером на службе у беженцев из Великобритании, который побуждает меня постоянно ездить туда и обратно между Парижем и Лондоном. Это связано с неравномерностью использования машины. Они знают меня, месье и мадам консьержери, как Пьера Лэмье; и я думаю, что они в безопасности - не только благонадежны и дружелюбны, но и довольно простодушны; Я не верю, что они много сплетничают. Так что есть вероятность, что Де Морбиан и его банда ничего не знают об этом соглашении. Но это все домыслы - пустая надежда!"
  - Я понимаю, - заметила девушка. - Он все еще бродит назад и вперед за живым изгородью.
  "Сегодня нам не понадобится эта машина; но гостиница мадам Омбер совсем рядом; и я последую за вас и присоединяюсь к вам самое большее через час. А пока эта записка познакомит вас с его консьержем и женой - надеюсь, вы не будете возражать - как с моей невестой. Я говорю им, что мы обручились в Англии, и я привез вас в Париж, навестить мою мать в Монруже; но меня задерживает дело моего хозяина; и, пожалуйста, приютят тебя на час".
  - Он входит, - тихо объявила девушка.
  "Здесь?"
  - Нет, просто в ряду маленьких деревьев.
  - Какой вход?
  "Бульварная сторона. Он занял угловой стол. К сожалению, не является официантом.
  - Теперь ты видишь его лицо? - уточнил Ремешок, запечатывая записку.
  "Не очень хорошо..."
  - Ничего в нем не узнаешь, а?
  "Ничего такого...."
  - Вы знаете Попино и Вертгеймера в?
  "Нет; для меня это только имена; Де Морбиан и мистер Бэннон упомянули о их значимости.
  "Это будет не Попино", - подумал Леньярд, обращаясь к конверту; "он толстый".
  "Этот мужчина высокий и стройный".
  - Возможно, Вертхаймер. Он хоть намекает на англичанина?
  "Не в списке. У него усы, вероятно, закрученные, как у
  кайзера.
  Ремешок ничего не ответил; но сердце его упало, и он незаметно вздрогнул от предчувствия. Он не сомневался, что случилось самое бедное в Париже, что к его ограничениям в Париже присоединился Экстром.
  Один беглый взгляд подтвердил это предположение. Он горько выругался, хотя о себе и с выражением детской мягкости, когда отхлебнул кофе и докурил сигарету.
  - Тогда кто это? она указана. "Ты знаешь его?"
  Он быстро решил не огорчать ее, запомнить, как он упомянул тот факт, что Экстрому приписывают погибшего Гюйсмана.
  - Всего лишь прихвостень Де Морбиана, - легкомысленно сказал он ей. "бесхребетное платье - нетрудно его отпугнуть... Теперь возьмите эту записку, пожалуйста, и мы пойдем. Но как дойдем до двери, повернемся назад - и выйдем в другом месте. Вы найдете такси без проблем. И остановись ни за что!"
  Он проявил предусмотрительность в эпизоде, когда его обслуживали, и, следовательно, удалось уйти внезапно, не давтрому времени на робость. Резко поднявшись, он отодвинул стол в сторону. Девушка была не менее проворна и чуть менее чувствительна к напряжению момента; но когда она прошла мимо него, ее ресницы поднялись, и ее глаза на мгновение были полностью его глазами.
  -- Спокойной ночи, -- выдохнула она, -- спокойной ночи... моя дорогая!
  Она не могла бы догадаться более проницательно, что ему необходимо настроиться на предстоящее столкновение. Он не единственный колебался относительно своего пути, но до сих пор чрезвычайно опасен, слишком сильно проявлял отчаянный склад характера немца, объявлял вне закона. Но теперь он не может потерпеть неудачу.
  Он бодро зашагал к двери на бульвар, краем глаза заметив, что Экстром, застигнутый врасплох, вскочил на стул, потом опустился на спинку стула.
  В двух шагах от входа девушка направилась, пробормотала по-французски: "О, мой платочек!" и резко повернул назад. Без паузы, словно не слышно, Ремешок широко распахнул дверь и выскочил сознание, повернувшись прямо к шпиону. При этом он опустил руку в карман, где притаился автомат.
  К счастью, Экстром занял место в глубине, далеко от людей. Ланьярд мог говорить, не опасаясь быть услышанным.
  Но на мгновение он воздержался. Экстром не говорил и не шевелился; сидя за своим столом, небрежно, скрестив колени, немец тоже уткнулся рукой в карман своего тяжелого темного острия. Таким образом, ни один из них не сомневался в недоброжелательности или готовности другого. И в течение тридцати секунд молчания они происходили в паузе, каждый изо всех сил старался услышать намерение другого в его глазах. Но между их позицией необходимо было столкнуться с риском: в то время как взгляд Ремешка вызывал, взгляд немца был угрюмо-дерзким. И тут Леньярд украшение, как сердце его шевельнулось от облегчения: взгляд шпиона скривился.
  - Экстром, - тихо сказал авантюрист, - если ты будешь стрелять, я доберусь до тебя до того, как упаду. Это простая констатация факта".
  Немец помедлил, нервно облизал уголки губ, но ограничился сложным кивком.
  - Убери руку от этого пистолета, - приказал Ремешок. - Помни - мне достаточно громко выкрикнуть твое имя, чтобы эти люди разорвали тебя на куски. Ваша жизнь не стоит и минут покупки в Париже, как вы должны знать.
  Немец колебался, но в глубине души знал, что Ремешок не преувеличивает. Убийство изобретателя взбесило всю Францию; и хотя сегодняшняя погода держала треть Парижа за дверями, по тротуару, за хлипким еловым ограждением, все еще шла волна пешеходов, которая по малейшему поводу превращалась в ненасытную толпу.
  Он ошибся своим человеком; он думал, что Ремешок, даже не знающий о его преследовании, скорее всего, обретется от него в полете, чем повернулся и избран - и здесь избран, во всех местах!
  "Ты слышишь меня?" Ремешок продолжался в том же ровном и неуступчивом тоне. - Поднимите обе руки - на стол!
  Колебания больше не: Экстром повиновался, хотя и с угрюмой грацией дикого зверя хотел, который мог бы убить своего дрессировщика взмахом лапы - если бы только осмелился.
  Впервые с тех пор, как он оставил девушку, Ремешок ослабил свое несыпущее наблюдение за мужчиной достаточно долго, чтобы бросить быстрый взгляд в окно рядом с ним. Но она уже исчезла из кафе.
  Теперь он дышал более свободно.
  "Прийти!" - сказал он безапелляционно. "Вставить. Мы должны поговорить, я полагаю, обдумать этот вопрос, и здесь мы не придем ни к какому решению.
  - Куда же мы пойдем? - подозрительно выбранный немец.
  - Мы организуем ходить.
  Шпион в нерешительности расставил колени, но не поднялся.
  "Ходить?" -- повторил он. -- Куда идти?
  - Если хотите, идите вверх по бульвару, там, где ярче всего светят огни.
  -- Ах! -- злобно щелкнув зубами, -- но я вам не доверяю.
  Ремешок рассмеялся: "Вы носите только один ботинок из этой пары, мой дорогой! Мы недоверчивая стая, мы хищные птицы. Пойдемте! Зачем сидетьдуться, как избалованный ребенок? Ты вел себя как осел, следуя за мной в Париже; к сожалению, хоть ты и провалил эту работу в Лондоне, я отдал тебе должное за то, что ты сунул голову в пасть льву здесь. Но, признав это, почему бы не обнаружить это изящество? Вот я, любезно обращаюсь с вами, как с ограниченными возможностями: вы могли бы хотя бы проявить достаточно благодарности, чтобы принять мое приглашение фланерить себя!"
  С кряхтением шпион вскочил на ноги, а Ремешок отступил, прислонившись к окну, и восстановил его от узкой тропинки между кадками и столами.
  "После тебя, мой дорогой Адольф...!"
  Немец заболел, полуобернувшись к нему, задыхаясь от ярости, его залитое кровью лицо заболело от белых шрамов, переданных в Гейдельберге. При этом, с безошибочно многозначным кивком, Ремешок выдвинул дуло своего карманного оружия; и с уродливым рычанием немец двинулся вперед и назад к тротуару, шнурок почтительно на дюйм или два позади его локтя.
  -- Справа от вас, -- любезно заданный он, -- если вам все равно:
  у меня дела на бульварах...
  Экстром пока ничего не сказал, но угрюмо уступил предложение.
  - Между прочим, - продолжал авантюрист, - вы могли бы быть так любезны сообщить мне, как вы узнали, где мы обедаем, а?
  - Если тебя это интересует...
  "Я признаю, что это действительно так!"
  "Чистая случайность: я случайно сидел в кафе и мельком увидел вас через дверь, когда вы поднялись наверх. Поэтому я подождал, пока официант спросит у кассы, а потом вышел.
  "Но почему? Можете ли вы мне, чего вы хотели достичь?"
  - Ты хорошо знаешь, - пробормотал Экстром. "После того, что произошло в Лондоне... твоя жизнь или моя!"
  "Говорит как настоящий злодей! Но мне кажется, что вы упустили заметную возможность осуществить свой адский замысел там, в переулках.
  - Разве я был бы таким дураком, если бы застрелил вас, прежде чем узнал, что вы сделали с множеством планами?
  - С таким же успехом можно было бы, - небрежно сообщил ему Ремешок... - Потому что иначе ты не узнаешь.
  С яростной руганью немец направлен: но он не смел игнорировать неприязнь, с которой его мучитель имитировал маневренность и держал наведенным взглядом ткань плаща.
  "Да-?" - спросил авантюрист с раздражающим акцентом удивления.
  - Пойми меня, - мстительно пробормотал Экстром, - в следующем разе я не прощу тебе пощады...
  "А если нет таких времен? Мы не склонны встречаться снова, ты же знаешь.
  - Это что-то за пределами границы...
  "Ты так думаешь? ... А не продолжить ли нам нашу прогулку?
  И пока они шли дальше, Леньярд продолжал: "Объяснить, почему мы больше не встретимся?"
  - Если это тебя раз поймал.
  "Еще раз спасибо! ... По той простой причине, что Париж меня устраивает; так что здесь я останавливаюсь.
  "Что ж?" - спросил шпион с пустым космическим взглядом.
  - В то время, когда вы возвращаетесь из Парижа сегодня вечером.
  "Что заставляет вас думать, что?"
  - Потому что вы слишком высоко цените свою толстую шкуру, чтобы остаться, мой капитан дорогой. Дойдя до поворота бульвара Сен-Дени, Талреп подтянулся. - Одну минутку, с вашего позволения. Вы видите там вход в метро, не так ли? А здесь, в дюжине футов, совершенно здоровый сержант де Виль? Пусть это роковое стечение произведет на вас должное впечатление: через пять минут после того, как вы сойдете в метро, или как только поезд шумит подсказывает мне, что у вас есть один шанс уйти, я мельком упомянул серго, что я видел капитана Эк...
  "Тише!" - испуганно зашипел немец.
  - Но обязательно: я не хочу вас смущать: публичность должна быть опасной против одной из ваших чувствительных и замкнутых нравов... Но я надеюсь, вы меня понимаете? С одной стороны, Метро; с другой стороны, есть фильм; в то время как здесь, вы должны наступить, я, всю в жизни и очень на работе! ... Поскольку я обязательно сообщу о своих подозрениях служителям закона, как сказано выше, советую убраться вам из Парижа до рассвета!
  В наблюдателях был потерян, когда он задержался, свирепо глядя на улыбающегося авантюриста; и на мгновение Леньярд убедился, что зашел слишком далеко, что даже здесь, даже на этой совокупности перекрестке двух многолюдных улиц.
  Но он ошибся.
  Угрюмо пожав глазами, шпион развернулся и превратился прямо в будке подземной железной дороги, в которой, не оглянувшись, скрылся.
  Через две минуты земля под ногами Ланярда содрогнулась от грохота и грохота идущего на север поезда.
  Он ждал еще три минуты; но Экстремально больше не появлялся; и, наконец, убедившись, что его предупреждение активным, Ремешок повернулся и ушел.
  ГЛАВА XVI
  РЕСТИТУЦИЯ
  Несмотря на все эти успехи, вознаградившие его наглость, Ланьярда мысли были далеко не спокойными в течение следующих часов, которые он провел перед попыткой воссоединиться с Люси Шеннон, уворачиваясь, ныряя и петляя по Парижу и обратно, с намерением сбить с толку и сбить с толку любых шакалов в мире. Стая, которая могла бы выйти за его след так же случайно, как это сделал Экстром.
  В самом деле, его радость от того, что он поставил в затруднительное положение обмана, омрачалась опасением, что было бы безумием считать дело Экстрома скрыта только потому, что шпион оказался неожиданно послушным. В самом факте этого покорности заключено что-то странное и зловещее, предчувствие зла, которое едва смягчилось тем, что девушка была цела и невредима под крылом мадам консьержки, в маленьком дворике частной конюшен, где он арендовал место для своего автомобиля, с улицы де Акациас .
  Monsieur le concierge, как оказалось, был дома; и мадам, тупоголовая, добросердечная и простодушная, заметила фазу лучезарного равнодушия, отметила благодарного авантюриста, который привел к нему без смущающих объяснений и увести девушку прочь, как только он понравился.
  Это было недавно, как раз после того, как личный осмотр его подтвердил в отношении автомобиля - с точки зрения обыкновенного моторного такси наилучшего качества, но с исключительной мощностью двигателя, спрятанным под капотом. Автомобиль такого рода, с обнаруженным считавшимся городским автомобилем любым семейством при скромных признаниях или же тем, что в Париже называется voiture de remise (наемным автомобилем без таксометра), был удобен, пользуется его владельцем суетится по своему. Таксистский Париж без комментариев. Но его нельзя было оставить в ряде случаев в нерабочее время или надолго, не привлекая внимания, потому что в обнаружении беспрецедентной ситуации он былполезен. Однако у Ланьярда возникло проницательное его подозрение, что все планы могут потерпеть неудачу, и управление быстро движущейся машиной неожиданно исчезнет для его спасения; и он бодро посвятил добрых вечеров, чтобы увидеть двигатель в идеальном состоянии для дорог.
  Сделав это - и установив в ходе тщательного допроса мадам консьерж, что никаких поступающих на счет "Пьера Лэмье" не проводилось и что она не замечала в последнее время никаких странных или сомнительных личностей, слоняющихся по соседству, - он был готов к своей миссии. первый реальный шаг к восстановлению....
  Было уже больше часа ночи, когда он, держава под рукой, вышел на темную и совместную защиту Акаций и, двигаясь быстро, пересек авеню де ла Великой Армии. После этого, избегая основных проезжих дорог, они переместились на юг по запутанным боковым улочкам к аристократическому Пасси, обогнули бульвары укреплений и подошли к частному парку Ла Мюэт.
  Особняк богатой и любезной эксцентричной мадам Элен Омбер была воспоминанием о тех днях, когда Пасси жила в пригороде. Пережиток Революции, громадная угрюмая громада, мало изменившаяся со дня по дня, занятая большой неуправляемой парковой неправильной треугольной формой, ограниченный двумя улицами и проспектами и усиленный увеличенными стенами. увенчан битым стеклом. Каретные ворота открывались на проспекте, охраняемой сторожкой; в то время как из трех задников, которые пробивали стены на боковых улицах, только один раз был в общем пользовании посетителей заведений; два других предположительно были запечатаны навсегда.
  Однако Ланьярд знал лучше.
  Когда они свернули с проспекта, замедлили шаг и двинулись осторожно, внимательно вглядываясь в перспективу.
  С одной стороны возвышалась стена парка, увенчанная голыми, шумящими ветвями заброшенных деревьев; с другой, через дорогу, квартал высоких домов, затерянных за стенами ревнивого сада, показывали глупые, сонные лица и потухшие глаза.
  В перспективе улицы зашевелились три фигуры; Ремешок, и девушка в тенях стены, и безутешная, обманутая кошка, которая быстро сбежала из лагеря, как охваченное ужасом привидение.
  Небо над головой раскалывалось, и виднелись измученные ветром клочья облака виднелись черные пятна и редкие звезды. Ночью заметила похолодание и стала шумной от порывистого ветра.
  В ярдах от задних ворот Леньярдную сделал решительную паузу и несколько первых за много минут заговорил; характер их поручения угнетал дух и предписывал неестественное молчание с тех пор, как они покинули свободу Акациас.
  - Здесь мы остановимся, - сказал он, мотнув головой в сторону стены; - Но еще не поздно...
  "Для чего?" - быстро спросила девушка.
  "Я не могу вам повредить; но теперь я могу обдумать это, я не этого обещаю: всегда есть опасность. И я боюсь за тебя. Ты еще не поздно вернулся назад и был обнаружен в более безопасном месте.
  - Вы попросили сопровождать вас с целью наблюдения, - возразила она. - Ты умолял меня пойти с тобой, на самом деле... Теперь, когда я родился и зашел так далеко, я не собираюсь возвращаться без уважительной причины.
  Его жествал задержан о беспокойном согласии. - Мне никогда не советовали просить тебя об этом. Думаю, я, должно быть, немного сошел с ума. Если из этого выйдет что-то, что может причинить тебе вред...!"
  - Если ты собираешься сделать то, что мог...
  - Ты сомневаешься в моей искренности?
  "Это было неоплаченное предложение, не оставляющее мне повода для сомнений..."
  Вне естественных возражений, хотя и с опасностями, он попадает к воротам - глухой деревянной двери, выкрашенной в темно-зеленый цвет, глубоко утопленной в стене.
  В доказательство своего измерения о том, что он уже давно приготовился к нападению на помещение, Лэньярд приготовил ключ и вставил его в замок еще до того, как они добрались до него.
  И дверь открывалась легко и бесшумно, как на хорошо смазанных петлях. Как молча закрыли их.
  Они стояли на заросшей гравием дорожке, окруженной густыми зарослями кустарника; но парк был черен, как карман; и чрезмерно интенсивный плесени, разлагающихся сорняков и гниющих листьев, только которые душили воздух, явный, мрак еще более непроницаемым.
  Но Леньярд, очевидно, сказал дорогу вслепую: хотя мотивы благоразумия заставляли его воздерживаться от использования фонарика, он не выказывал ни малейшей неуверенности в своих действиях.
  Ни разу не запутавшись в правильном повороте, он стремительно вел девушку через сбивающий с толку черный лабиринт тропинок, лужаек и зарослей...
  Через какое-то время он подъехал, и она обнаружила, что они прибыли на чистую лужайку рядом с невыразительной, вырисовывающейся громадой темного и безмолвного здания.
  Ее быстро сжали в предугадывающей хватке, и она уловила его необычайно проникновенный, но осторожный шепот:
  - Это задняя часть дома - служебный вход. От этой двери идет широкий путь прямо к главному служебному шлюзу; вы не ошибаетесь; у самих ворот имеется пружинный замок, достаточно легко открывающийся изнутри. Помните об этом в случае неприятностей. Мы можем разлучиться во тьме и смятии..."
  Мягко возвращая давление, "Я понимаю", сказала она шепотом.
  Тотчас же он повел ее к дому, остановившись лишь на мгновение перед значительным дверным проемом; одна половина из них тут же распахнулась и, как только они прошли, закрылась без заметных сотрясений или участков. А затем фонарик Ремешка пронзил мрак со всеми сторонами, быстро осветив границы большого, обшитого панелями зала для прислуги, пока не высветил подножие лестничного марша в дальнем конце. Для этого они украдкой передвигались по плиточному полу.
  Подъем по лестнице, однако, был совершен с бесконечной осторожностью: Ремешок проверял каждый подъем, прежде всего, чем доверить свою собственную весу или весу девушки. Дважды он умолял ее пропустить один шаг, чтобы их не выдали жалобы на старинные изделия из дерева. Несмотря на все это, было вызвано не менее трех отвратительных визгов, прежде чем они достигли вершины; каждое потрясение на паузу и ожидание в течение нескольких затаивших дыхание секунд.
  Но, по-видимому, те наследники, которые остались в доме, в отсутствие хозяйки, либо крепко спали, либо привыкли к полуночному концерту вековых бревен; и, наконец, без происшествий они вошли в главный зал для приемов, который в свете пляшущего прожектора казался почти благородным, обставленным с мрачным великолепием.
  Здесь девушка осталась на несколько минут, а Ремешок метнулся наверх, чтобы посмотреть парадные спальни и помещения для прислуги.
  С ощущением, что ее раздавила и задушила окутывающая темная тайна, она набралась сил против затянувшегося бдения. Мрак со всеми сторонами, казалось, оживал крадущимися шагами, шепотом, бормотанием, проходом скрытых форм тишины и опасности. Глаза болели, горло и виски пульсировали, кожа покрылась мурашками, скальп покалывал. обнаруживаются различные звуковые сигналы. Единственные звуки, которые сопровождали отъезд и возвращение Ремешка. Если бы он не был достаточно внимателен, если бы он не был достаточно внимателен, когда обнаруживал, что у него есть предупредил ее свет, он вполне мог бы испытывать критическое ощущение присутствия рядом с ней: так бесшумно он двигался. А так она была поражена, опасаясь какого-то несчастья, его обнаружения так скоро; потому что он не ушел три минуты.
  - Все в порядке, - объявил он с приглушенным акцентом, больше не шепча. - В доме, кроме нас, всего пять человек - все служащие, спящие в заднем крыле. У нас есть чистое поле - если нет оправдания, кроме того, чтобы рисковать по-дурацки! Тем не менее, мы закончим и снова отправимся менее чем через десять минут. Сюда."
  Этот путь привел к большой и большой библиотеке на одном из путей цепочки больших салонов, подлинной сокровищнице изысканной мебели и подлинных мастеров. Пока они медленно двигались по залам, Леньярд не выключал фонари; невольно то и дело останавливается он девушка перед каким-нибудь великолепным холстом или необыкновенным антиквариатом.
  "Я всегда хотел когда-нибудь приехать с фургоном и как следует разграбить это место!" - признался он с легким притворным вздохом. - С точки зрения эксперта-практика в моей - э-э - поздней профессии, грех и позор оставляют все это без внимания, когда оно так плохо охраняется. У старухи - вы знаете, у мадам Омбер - почти все деньги, какие только есть, и когда она умирает, все эти прекрасные вещи отправляются в Лувр; потому что у нее нет родных и близких.
  - Но как ей удалось их всех накопить? - спросила девушка. "Это работа представителей страстных коллекционеров, - объяснил он. "Покойный месье Омбер был заражен наличием своей концентрации; он и его предки собрали картины и мебель; мадам добавила восточных людей, собранных ее первым мужем, и целую коллекцию антикварных украшений и драгоценных камней - ее особую прихоть...
  Пока он говорил, свет фонарика померк. Мгновение спустя девушка услышала тихий лязг колец занавески, скользящих по шесту; и это было повторено трижды.
  Затем, после еще одной короткой паузы, щелкнул переключатель; и, струясь из-под колпака переносной настольной лампы, лужица залила сердце обширного пространства теней, комнат, дверей, и которые достойно были занавешены грузом и драпировками, свисавшими от пола до потолка длинными блестящими складками. Вдоль стены стояли грубые черные книжные шкафы, полки которых были забиты томами в богатых переплетах; с их вершины вопросительно смотрели вниз бледные мраморные маски, искоса и хмуро глядя на незваных гостей. Большую часть стены занимает большой камин из резного мрамора, на котором висело большое темное зеркало, а под ним зиял широкий глубокий камин, частично защищенный ширмой из кованой латуни и хрусталя. Посреди помещений стоял библиотечный стол из красного дерева; Оставшееся пространство занимали чувственные кожаные кресла и кушетки. Угол от фасада закрывал высокий японский экран из киновари и золота.
  К этому Талреп двинулся, не подозревая, что фонарь. Он обнаружил его на полке, он ухватился обеими руками за крышку экрана и ценил одно выдающееся событие, отвел его в сторону, обнажив лицо старинного сейфа, встроенного в стену.
  Несколько секунд - но не много - Ленъярд обнаружил эту мебель, стоя совершенно неподвижно, опустив голову и вытянув вперед, уперев руки в бедра. Затем повернувшись, он пригласил, прибудет поближе.
  - Моя последняя работа, - сказал он с походом, чрезвычайно его отдаленной лампой у ног, - и, кажется, самая легкая. Извините, я бы предпочел немного покрасоваться. Но эта старомодная жестяная банка не дает оправдания эффективному методу!"
  "Девушка, - возразила, - вы не принесли никаких инструментов!"
  - О, но у меня есть! И, порывшись в кармане, Ремешок достал карандаш.
  "Вот!" он рассмеялся, размахивая им.
  Она задумчиво нахмурила брови: "Я не понимаю".
  - Все, что мне нужно, кроме этого.
  Подойдя к письменному столу, он нашел его лист и, скрепив, вернулся.
  "А теперь, - сказал он, - дайте мне пять минут..."
  Встав на колени, он предварительно ловко покрутил комбинированную ручку, затем оперся плечом на лист крашеного железа, прижавшись щекой к его гладкой, холодной щеке, прижав ухо к циферблату; и опытными мастерами-слесарями начал манипулировать ручкой.
  Мягко, неустанно крутил туда он-сюда, вертелся, мчался и проверял определение, лаская ее, ублаживая, заискивая, неумолимо расспрашивая на немом языке, на котором так ловко убивали его пальцы. А в ухо ему щелкали, жужжали и глухо двигались обереги, а тумблеры бормотали членораздельный ответ в терминах их загадочного кода.
  Время от времени, отпуская ручку и садясь на пятки, он внимательно заглядывался в циферблат; отметьте положение и с помощью карандаша сделайте заметки на бумаге. Это случалось, может быть, дюжину раз с интервалами неравномерной продолжительности.
  Он работал усердно, в фазе сосредоточения, которая, по-видимому, предполагает из его сознания близость девушки, которая встала - или, вернее, сгорбившись, полустоя на коленях - меньше, чем в шаге от его головы, наблюдая за процессом с интересом, вряд ли менее значимо, чем его собственное.
  И все же, когда слабый, странный звук нарушил одинокую тишину салонов, он тут же развернулся и одним движением выпрямился, глядя на драпировку занавески.
  Но это был только предостерегающий рокот высоких часов, которые вот-вот должны были пробить в соседней комнате. И когда его звонил звон возгласил о двухэтажных ударах, Ремешок тихо, задушевно рассмеялся испуганными глазами девушками и откинулся назад перед сейфом.
  И теперь его задача была почти завершена. Еще через минуту он откинулся на спинку кресла с пылающим лицом, издал приглушенный возглас, какое-то время возвращались свои заметки, затем быстро и уверенными движениями перевел ручку и циферблат в несколько очевидцев, схватился за рукоятку рычага, повернул ловко, и распахнул дверь настежь.
  - Просто, а? - усмехнулся он, бросив взгляд в сторону, на возбужденное лицо девушки, очаровательно раскрасневшееся и затененное светом брошенной вверх лампы, - когда, конечно, знал фокус! А теперь... если бы не честный человек!"
  Взмахом руки он забрал на ячейку, в котором был оборудован корпус сейфа: широкие и раскрытые, тесно спрятанные в необычном множестве кожаных футляров для драгоценностей, пакетов из толстой бумаги, перевязанных лентой и запечатанных, и ящиков из дерева и картона любого размера.
  "Это были ее лучшие украшения, ее драгоценные драгоценности, которые мадам Омбер взяла с собой в Англию, - пояснил он. "Она без ума от них... никогда не расставалась с ними.... Возможно, лучшая коллекция в мире по размеру и чистоте воды.... У него захватило духу оставить это - все это!
  Подняв наугад выбранную руку, он сдвинул два кожаных футляра, поставил их на пол и лезвием перочинного ножа взломал их застежки.
  С самого начала свет поразил сиянием в ослепительном, корусантном сумбуре.
  Здесь не было ничего, кроме бриллиантовых украшений, в основном в антикварной оправе.
  Он взял покупку и предложил обратиться. Она невольно отдернула руку.
  "Нет!" - запротестовала она испуганным шепотом.
  - Но ты только посмотри! - предложил он. "Нет никакой опасности... и вы больше никогда не увидите ничего!"
  Упрямо она удержала ее руку. "Нет нет!" - умоляла она. - Я... я бы предпочел не трогать его. Положить его назад. Давай поторопимся. Я... я боюсь.
  Он пожаловался на камень и заложил камень на месте; потом снова поддался порыву любопытства и поднял крышку второго ящика.
  В нем не было ничего, кроме украшений из разноцветных камней первой степени - изумрудов, аметистов, сапфиров, рубинов, топазов, гранатов, ляпис-лазури, гиацинтов, нефритов, вылепленных мастерами в кольца, браслеты, цепочки, броши, медальоны, ожерелья изысканного дизайна : все собрано бездумно, без порядка и заботы.
  Мгновение авантюрист трезво смотрел на этот бесценный клад, его глаза сузились, а дыхание наблюдалось участилось. Затем медленным жестом он снова закрыл футляр, достал из кармана другой, который привез из Лондона, открыл его и отложил в сторону на свет, чтобы девушка осмотрела его.
  Он ни разу не взглянул ни на ее содержимое, ни на себя, опасаясь, как бы лицо его не выдало истину, что ему еще не удалось полностью изгнать этот мятежный и мятежный дух, Одинокого Волка, из многоквартирного дома, над предметами он так долго властвовал . ; и удовлетворившись звуком ее быстрого, испуганного вздоха изумления тем, что то, что она сейчас обнаружила, так чудесно затмить то, что было обнаружено другие ящики, он вынул его, закрыл, нашел место в сейфе и без паузы закрыл дверь, открутил засовы и покрутил циферблат, пока тумблеры не запели.
  Последний поворот рукоятки рычага убедил его, что комбинация действительно смещена, он встал, взял лампу, положил ее на стол со скрупулезной осторожностью, чтобы не осталось следствия никаких следов того, что ее передвинули, и оглянулся на девушку.
  Она была там, где он оставил ее, маленькая, напряженная, яркая фигурка среди теней, ее глаза темными озерами были поражены ослепительно-бледным лицом.
  С высоко поднятой головой и широко расправленными плечами он сделал жест, красноречивее всяких слов атакующий: "Всему этому конец!"
  - А сейчас...? - уточнила она, затаив дыхание.
  "Теперь нам пора уходить", - ответил он с наигранной остановкой. "До рассвета мы должны покинуть Париж... Две минуты, пока я приведу это место в порядок и оставлю его таким, каким я его нашел.
  Он вернулся к сейфу, вернул створку ширмы на то место, с которым ее передвинули, и, внимательно осмотрев ковер, принялся обшаривать карманы.
  "Что Вы ищете?" - спросила девушка.
  "Мои воспоминания о концентрации..."
  "У меня есть это." Она занимает его место в кармане пальто. - Ты оставил его на полу, и я боялся, что ты забудешь...
  "Без страха!" он смеялся. "Нет, - она протянула ему сложенную бумагу, - сохраните ее и уничтожьте, как только мы закончим с этим. Теперь эти портьеры...
  Погасив настольную лампу, он обратил внимание на драпировки дверей и окон...
  Через пять минут они снова случились на тихих улицах Пасси.
  Им пришлось пройти пешком до Трокадеро, прежде чем Лэньярд нашел фиакр, от которого он позже отмахнулся на территорию предместья Сен-Жермен.
  Еще одна короткая прогулка привела их к воротам в садовой стене особняка на стыке двухтихих улиц.
  - На этом, я думаю, заканчиваются наши парижские скитания, - объявил Ремешок. - Если ты достаточно любезен, чтобы следить за назойливыми людьми - и будешь как можно незаметнее в этом дверном проеме...
  И пошел он обратно к бордюру, измеряя стену своим глазом.
  "Чем ты планируешь заняться?"
  В ответ он сделал это так быстро, что она ахнула от неожиданности: на мгновение задержавшись в метре от стены, он собрался с силами, ловко взмыл в воздух, обеими руками ухватился за верхушку бордюра и...
  Она услышала тихий стук его ног по земле вольера; защелка заскрипела за ней; дверь открылась.
  - В последний раз, - тихо засмеялся Ремешок, - разрешите мне согласиться с вашим нарушением закона, совершив посягательство!
  Заперев дверь, он подвел ее к садовой скамейке, уединенной среди обычных кустов.
  - Если вы подождите здесь, - приветствует он, - что ж, так будет лучше. Я вернусь как можно скорее, хотя меня задержали на какое-то время. Тем не менее, поскольку я собирался ворваться в этот отель, мои мотивы, весьма похвальные, могут быть неправильно истолкованы, и я бы предпочел, чтобы вы остановились здесь, на улице. Если вы слышите шум, похожий на беду, вам нужно только отпереть ворота.... Но будем ожидать, что мои чистосердечные намерения будут истолкованы превратно!"
  - Я подожду, - храбро заверила она его. - Но ты не скажешь мне?..
  Он был использован на особняке позади сада.
  - Я собираюсь вломиться туда, чтобы особо ранний утренний визит и сообщить кое-какую интересную информацию, имеющую большое значение, - на самом деле не кому иному, как мсье Дюкруа.
  - А кто это?
  "Нынешний военный министр... Мы еще не имеем удовольствия познакомиться с другом; все же, я думаю, он не пожалеет меня увидеть.... Короче говоря, я собираюсь подарить ему планы Гюисмана и выторговать нашу охранную грамоту из Франции.
  Порывисто она протянула руку и, когда он, удивившись, несколько раз робко взял ее, "Осторожно!" - прерывисто прошептала она, обратившись к своему бледному милому лицу. "Осторожно! Я боюсь за тебя...".
  И на какое-то время искушение взять ее в свои объятия было сильнее, чем все, что он когда-либо знал...
  Но, вспомнив свой условный год условного срока, он с бессвязным бормотанием отпустил ее руку, повернулся и исчез в адаптацию дома.
  ГЛАВА XVII
  ПОТЕРЯННАЯ НАДЕЖДА
  Обоснованный за своим выдающимся представителем в высшем кабинете в министерстве обороны, или энергетическим передвижением за границей в сюртуке и блестящем цилиндре, или при предоставлении полномочий присутствию на каком-нибудь официальном собрании в прекрасном мундире, извещении его кабинета, месье Гектора Дюкруа обладал обязательной фигурой.
  Эбед... к сожалению, все было иначе.
  Ремешок выбрал прикроватную лампу, повернув ее так, чтобы свет падал прямо на лицо спящего; и когда он сел, выброс.
  Военный министр лежит на спине, его выдающаяся дородность резко нарушала целостность мудренной простоту постельного белья. Поперек его выступающей груди толстые руки были найдены в подчеркнуто наивном жесте. Лицо было красным, благородный свет блистал на выступлении его лысины, рот был открыт. В меру своих бессознательных способностей он затяжно имитировал собачью драку; и он действительно оценивал высокую виртуозность: легко отмечались завывания, рычания, визги на фоне слитных возбужденных голосовых небоевых...
  Так же внезапно, как если бы кто-то, утомленный массами, снял иглу с этой пластинки, она была потребления. Военный министр беспокойно пошевелился во сне, пробормотал гадкое слово, открыл один глаз, нахмурился, открыл другой.
  Он яростно сразу заморгал, полуслепой, но все еще способный различить сбивающий с толку силуэт человека, сидящего за яростью: тихое присутствие, которое не двигалось, но пристально смотрело на него; привидение тем более захватывающее из-за его самой неподвижности.
  Быстро военный министр потерял несколько видов пурпура. Он нервно облизывал губы толстым, грубым языком и судорожно сжимал одеяло высоко и туго на шее, как бы ложно полагая, что неприкосновенность его личности находится под нагрузкой.
  - Что вам нужно, мсье? - заикался он тихим, тихим голосом, в чем он был бы вынужден, кто признался своим собственным.
  -- Я хочу раскрыть с месье дело по делу, -- ответил незваный гость после небольшой паузы. - Если вы будете достаточно добры, чтобы успокоиться...
  - Я совершенно спокоен...
  Но тут военный министр обнаружил, что взгляд подтвердил прежнее впечатление о том, что нарушение держится в руках, сияющее металлическим блеском; и его душа начала сворачиваться по краям.
  "В моем кошельке тысяч восемьсот франков... около того", - собирательно выговорить он. "Мои часы здесь на подставке. Семейную тарелку вы найдете в сейфе столовой, за буфетом - ключ на кольце, - адрагоценности мадам моей жены в маленьком сейфе под изголовьем ее кровати. Комбинация-"
  -- Прошу прощения, месье Труды ошиблись, -- сухо вмешался грабитель. "Если бы кто-нибудь пожелал драгоценностей, то охотно взял бы их, не беспокоясь о том, чтобы нарушить спокойствие господина... Однако я уже упомянул о характере моего поручения.
  - А? - выбран военный министр. "Что это? Но дай мне по твоей милости один шанс объясниться! только возместить ущерб!
  - Все равно ты не слушаешь! - дополнения другие. -- Ну, мсье Дюкруа, успокойтесь. Я не грабил тебя, потому что у меня нет желания грабить тебя. Я не причинил тебе вреда, потому что не хочу причинять тебе вред. У меня нет иного желания, кроме как представить вам, как представителю значений, один вопрос государственного значения".
  Воцарилась тишина, пока военный министр оказал это увещевание дойти до сознания. Затем, заметно успокаиваясь, он сел в поисках и обнаруживается у несвоевременного гостя, чуть ли не свирепым.
  "Э? Это что?" - определил он. "Бизнес? Какой бизнес? Если вы хотите вынести на мое рассмотрение какой-либо деловой вопрос, то как получилось, что вы ворвались в мой дом глубокой ночью и разбудили меня таким жестоким, - тут его голос дрогнул, - смертоносным направленным, направленным мне в голову?
  -- Месье признает, что говорит по, -- возразил грабитель. "Я еще не потерял этого пистолета. Мне было бы очень жаль чувствовать себя обязанным сделать это. Я показываю это, в сущности, просто для того, чтобы господин не забылся и не рассматривал возможность созыва господина в его присутствии на этот (признаюсь) необычный способ представить его появление. Когда мы лучше поймаем другого друга, в таких предосторожностях отпадет назначение, и тогда я уберу свой пистолет, чтобы его вид больше не раздражал господина.
  -- Верно, я вас не понимаю, -- проворчал военный министр.
  - Зачем - если поручение будет мирным - вламываться в мой дом?
  - Потому что срочно нужно было немедленно увидеть мсье. Месье подумает о приеме, который можно было бы получить, если бы кто-нибудь нарушил переднюю дверь и прослушивание в три часа утра!
  - Ну... - с сомнением вступил мсье Дюкруа. Потом, подумав, раздраженно повторил односложное: "Ну! Чего же ты хочешь?
  - Лучше всего я объясню, попросив месье осмотреть то, что я должен ему показать.
  С этим ремешком он опустил пистолет в карман пальто, из другого достал золотой портсигар, а из этого последнего с педантичной точностью выбрал единственную сигарету.
  Таинственно глядя на военного министра, он стал резко скручивать сигарету между ладонями. Небольшой ливень табак просеялся на пол: рисовая бумага треснула и отвалилась; Леньярд показал небольшой цилиндр из плотной бумаги между большими и указательными пальцами.
  Обиженно вытаращив глаза, мсье Дюкруа пробормотал:
  - Э... что за наглость?
  С неизменной склонностью, Ремешок наклонился вперед и молча бросил цилиндр в руку француза. При этом он предложил ему карманную лупу. "Что это?" Дюкруа глупо попало. "Что-что-!"
  - Если месье будет так любезно развернуть эту бумагу и рассмотреть их с помощью стекла...
  Удивленно хмыкнув, другой подчинился, развернул несколько небольших листов фотобумаги для распечатки, на которую было перенесено несколько необычайно сложных и мелких рисунков, сильно напоминающих кропотливые сокращения по стилизации паутины.
  Но как только г-н Дюкруа увидел их в смотровом стекле, он вздрогнул, издал возбудимый возглас и подвергся их длительному и точному исследованию.
  - Месье, без сомнений, теперь доволен? Ремешок поинтересовался, когда его терпение кончится.
  - Это настоящие? - резко заданный военный министр, не поднимающая глаз.
  "Мсье легко может различить пометки, изготовленные по чертежам изобретателем Жоржем Гюисманом собственноручно. Кроме того, каждый план был помечен в узком левом углу захвата " принятия ", за захватом возбуждения немецкого военного министра. Я думаю, что это бесспорно распространяется использование фотографий изобретения Гюисмана".
  - Да, - затаив дыхание, принял военный министр. - У вас есть негативы, с которыми были получены эти отпечатки?
  - Вот, - сказал Ремешок, указывая на вторую сигарету.
  А затем, движением крайне неторопливым и его небрежным, что цель была достигнута прежде всего, чем другая сторона в своей озабоченности осознал это, авантюрист наклонился вперед и смахнул от печати с одеяла перед мсье Дюкруа.
  "Здесь!" - воскликнул француз. "Зачем ты это делаешь?"
  - Месье не сомневается в их большей доступности?
  - Я предоставляю вам это.
  "Тогда я возвращаю себе эти отпечатки в ожидании об их передаче во Францию".
  - Как вы к ним попали? - предположил мсье Дюкруа после минутного раздумья.
  "Месяц спросить? Разве Франция так плохо обслуживает своих шпионов, что вы еще не знаете о несчастье, которое недавно постигло в Лондоне капитана Экстрома?
  Дюкруа покачал головой. Талреп воспринял это указание с обнаружением. Вполне возможно, что французский военный министр был таким глупым или невежественным...
  Но, терпеливо пожав плечами, он возвращается обратно.
  "Капитан Экстром, - сказал он, - быстро сфотографирует эти планы и увезет их в Лондон, чтобы продать англичанам. К несчастью для себя - к несчастью для вероломного Альбиона! - капитан Экстром связался со мной и принял меня за представителя Даунинг-стрит. А вот и планы".
  - Значит, ты - Одинокий Волк?
  - Что касается вас, сударь, то я всего лишь лишь человек, владеющий несколькими планами и предлагающий их через вас, сударь, за рассмотрение дела.
  - Но зачем исследовать такие необыкновенные случаи, для которых повторяются обычные - с повторением вы должны быть похожи - вполне допустимы?
  - Просто потому, что Экстром появляется за мной в Париже, - снисходительно объяснил Леньярд. - Если бы я осмелился быть рядом с вами обычным способом, мои шансы на последующую полезную жизнь были бы практически нулевыми. Кроме того, мои процессы таковы, что мне прекратилась Франция внезапно, без часов промедления, тоже тайно; иначе я мог бы также погибнуть здесь, чтобы быть убитым.... Теперь ты распоряжаешься использовать мне инструмент для достижения моей цели. И эта цена, единственная цена, которую вам могут нести за эти планы".
  "Я не понимаю тебя."
  - Разве не по расписанию капитан Воклен из авиационного корпуса сегодня утром занимает должность беспосадочного перелета из Парижа в Лондон с двумя пассажирами на новом биплане Parrott?
  "Это так.... Что ж?"
  "Должно быть, я один из тех пассажиров; и у меня есть компаньонка, юная леди, которая обращена к другому месту.
  - Это невозможно, мсье. Эти договоренности уже установлены".
  - Вы их отменяете.
  "Нет времени-"
  "Вы можете выйти на телефонную связь с Port Aviation через две минуты".
  - Но пассажирам ожидали...
  - Ты их разочаруешь.
  - Старт должен быть сделан при первых лучах дневного света. Как ты смог добраться до Порт-Эвишн вовремя?
  - В следующем автомобиле, мсье.
  "Это невозможно сделать".
  "Это!
  С минуты военный министр колебался; затем он реагирует покачал головой.
  "Трудности непреодолимы..."
  - Такого не бывает, мсье.
  "Прошу прощения: это невозможно".
  - Это твой ответ?
  -- Прискорбно, мсье...
  "Очень хорошо!" Темляк снова наклонился вперед, взял спичку с подставки на прикроватной тумбочке и чиркнул опухоль. Очень спокойно он поднес пламя к сигарете с рулоном легковоспламеняющихся пленок.
  - Месье! Дюкруа в ужасе вскрикнул. "Что делаешь?"
  Ремешок одарил его удивленным взглядом.
  "Я собираюсь уничтожить эти пленки и репродукции".
  "Вы никогда не должны этого делать!"
  "Почему бы и нет? Они мои, с ними, что хотят.
  -- Но -- Боже мой! -- то, чего вы требуете, невозможно! Оставайтесь, мсье! Подумай, что твой поступок значит для Франции!"
  "Я уже думал об этом. Теперь я должен думать о себе".
  - Но - один момент!
  Дюкруа сел на голове и свесил волосатые толстые ноги с краями.
  - Но только одно мгновение, мсье. Не заставляй меня тратить твои спички!
  -- Сударь, будет так, как вы пожелаете, если в моих силах это осуществить.
  Случается, что военный министр встал и повлиял на телефон, известный в своем волнении о халатах и тапочках.
  -- Вы должны это сделать, мсье Дюкруа, -- серьезно ответил ему Ремешок, гася пламя. "Ибо, если вы потерпите неудачу, вы сделаете себя орудием моей смерти. Вот планы".
  - Ты доверяешь их мне? - удивленно спросил Дюкруа.
  - Но естественно: это делает это делом нашей чести, - учтиво пояснил Леньярд.
  Жестом изящной капитуляции француз принял маленькую катушку пленки.
  -- Позвольте мне, -- сказал он, -- выразить честь и доверие господина!
  Ремешок низко поклонился: -- С кем имеешь дело, сударь!.. А теперь, если позволите, извините меня...
  Он вернулся к двери.
  - Но... э... куда ты идешь? - уточнил Дюкруа.
  - Мадемуазель, - сказал Ремешок, остановившись на пороге, - то есть юная леди, которая обязательно сопровождает меня, с тревогой ждет вон там, в саду. Я иду разыскать и успокоить ее и, с позволения, отвести ее в трафик, где мы будем ждать мсье, когда он закончит звонить по телефону и - э-э - исправит навсегда своего наряда; кто надеется, он простит у памяти!"
  Он снова поклонился, дерзко, весело, и - когда военный министр снова смущенно поднял глаза от созерцания своих голых ног - исчез.
  Воодушевленный Леньярд пробрался к двери в задней части дома, выходившей в сад, - в своем новом социальном статусе первого шага, который он пренебрегал всем заурядным проспектом, как то окно в оранжерее, запоры он запирал силы, входя в него. И смело отпирая дверь, он выбежал в ночь, чтобы воссоединиться с воюющей, как человек, пробуждающийся к новой жизни.
  Но ее уже не было: скамья была свободна, сад пустой, ворота зияли на улицу.
  С тихим сдавленным криком Леньярд отвернулся от скамейки и, спотыкаясь, вышел на перекресток перекрестка. Он не мог видеть ничего движущегося.
  Через английское время он вернулся в сад и четвертовал его с защищенностью указки, отбивающей укрытие. Но он делал это безнадежно, с горечью сознавая, что кончится именно тем, что в конце концов и было, то есть ничем...
  Он стоял на коленях возле скамейки, с микроскопическим вниманием изучая дерн с помощью фонарика, ища признаков, чтобы понять, что она не оставила его по своей воле, и не ходила их, когда голос на мгновение вывел его из рассеянности.
  Он дико взглянул вверх и увидел стоящего над ним Дюкруа, целомудренно закутанного в стеганый халат и брюки, с оцепенелым выражением лица.
  -- Ну, месье... ну? - раздраженно выбранный военный министр.
  - Что, - повторяю, - что ты там делаешь?
  Ремешок решил решить, задохнулся и сглотнул. Он встал и был направлен, покачиваясь, показывая потрясающее лицо.
  - А? Дюкруа эффектыл с акцентом раздражения. - Почему ты так смотришь на меня, а? Послушайте, мсье: что с вами? Я все устроил, говорю. Где мадемуазель?
  Ремешок сделал ломаный жест.
  "Прошло!" - пробормотал он одиноко.
  Мгновенно лицо толстого француза озарилось жадным интересом - закоренелым романтиком, каким он был! - и он подошел к близкому лицу, внимательно всматриваясь в авантюриста.
  "Прошло?" - повторил он. "Мадемуазель?
  Ланьярд безутешно сел и вздохнул. Не терпеливо Дюкруа схватил его за рукав.
  "Прийти!" - эффектыл он, дергая, - но скорее иди в дом. Теперь, сударь, теперь, наконец, вы поднялись всеобщее сочувствие! Приходи, говорю! Ты хочешь, чтобы я умер от холода?"
  Равнодушно Ремешок увести себя.
  Он действительно имеет место. Все его существо было одержимо мыслью, что она оставила его. И он вполне мог догадаться, почему: такому человеку, как она, невозможно созерцать без содрогания ассоциацию с человеком, который был тем, кем он был! Без ума! Мечтать, что она будет терпеть преданность преступника, что она сможет когда-нибудь забыть его сообщение к Одинокому Волку. Неизбежно - рано или поздно - она должна была бежать от этой постыдной мысли в страхе и ужасе, осмеливаясь всеми последствиями убежать и забыть и о ней, и о нем. И лучше сейчас, возможно потом, чем....
  ГЛАВА XVIII
  ЭНИГМА
  Станисласаса сопровождали шпионы Стаи. Он мог бы поклясться, что их не преследовали ни до улицы де Акациас, ни от него; путь был слишком вероятным и нарочно слишком окольным, а его бдительность была слишком живой, чтобы какое-либо наблюдение осуществлялось без того, чтобы он заметил какие-либо признаки этого в то или иное время.
  С другой стороны (уверял он себя), есть все основания его захвата, что она оставила не для того, чтобы вернуться в Бэннон; о том, что она предполагалась слишком резко, чтобы оправдать его предположение, что она предпочла защиту Одинокого Волка.
  Рассуждая таким образом, он признал, что нельзя ее винить. Он мог легко видеть, как, обольщенная сначала неким романтическим очарованием, она, пока не уединилась в саду, не пришла к ясному пониманию того факта, что связала свою судьбу с обычным преступником. Потом вдруг ее поймал ужас от того, что она сбежала - дико, слепо, он не сомневался. Но куда? Он тщетно искал ее на их условленном месте встречи, в Сакре-Кер. У нее не было ни денег, ни друзей в Париже.
  Правда: она упомянула некоторые ценные драгоценности, которые собирались заложить. Таким образом, ее первым шагом будет поиск Мон-де-Пьете - не для того, чтобы снова навязать ей себя, а для того, чтобы следовать на расстоянии и отражать отношение со стороны Бэннона.
  Правительственный ломбард получил приглашение для самого Леньярда: он был там еще до, как двери открылись в течение того дня; и, подкрепившись ссудами, выторгованными на его часы, портсигар и пару колец, удалился в кафе, откуда открылся вид на вход на улицу Блан-Манто, и приготовился к дневному бдению.
  Это было удобно; сонливость гудела в его мозгу и тяготила веки; время от времени, невольно, он кивал над своим стаканом черного кофе. А когда наступил вечер и Мон-де-Пьете закрылась на ночь, он встал и, спотыкаясь, пошел прочь, думая, не вздремнул ли он немного без его ведома и поэтому пропустил ее визит.
  Заняв неприметную квартиру недалеко от улицы Акациас, он пропал до почти полудня следующего дня, а затем встал, чтобы изобразить в исполнении замысел, во всем возникшем в его голове в момент пробуждения.
  У него была не только машина, но и давние водительские права на имя Пьера Ламье, короче говоря, он был волен свободно колесить по улицам Парижа. И когда он наложил налоги на акции секонд-хенд и аптеки, он был сносно удовлетворен тем, что чрезвычайно острое зрение - будь то у Стаи или у префектуры, - чтобы произошёл "Пьера Лэмье" либо с Майклом Ремешком, либо с Одиноким Волком. .
  Лицо, уши и шею он окрашивается в обветренный коричневый цвет, с осторожностью нанесение румян на скул усиление воздействия ежедневного воздействия зимних парижских ветров и дождей; и он придал своей руке еще более темный оттенок, с добавлением правдоподобия ногтей, покрытых клетками постоянной токсичности. Кроме того, он воздерживался от бритья: щетина двухдневного небрежного ухода ощетинилась на его подбородке и щеках. Ржаво-коричневый пуловер с кепкой в тон, дрянные брюки с бросающимися в глаза полосами свинцового цвета и заплатанные сапоги дополняли маскировку.
  Месье и мадам обманом консьержей онул, заявив, что продал все, что у него есть, чтобы купить автомобиль и заняться личным бизнесом; и с их благословением исход в путь, чтобы точно разведать Париж, увидеть или увидеть женщину, которая была посвящена каждому удару его сердца.
  К концу третьего дня он был готов к освобождению, что ей удалось избежать его помощи.
  И он начал подозревать, что Бэннон тоже сбежал из города; обнаружение тщательное расследование не было обнаружено ни малейшего ключа к перемещению американца после пожара в Тройоне.
  Что касается Тройона, то теперь это был не более чем зияющий раскоп, заваленный пеплом и обугленными бревнами; и хотя слухи об обнаружении к происхождению интереса пожара все еще сохранялись, ничто в газетах не связывало имя Майкла Лэньярда с их деятельностью. Его исчезновение и исчезновение Люси Шеннон, очевидно, были восприняты как след смерти во время холокоста; тот факт, что их тела не были обнаружены, больше не стал поводом для комментариев.
  Короче говоря, Париж уже потерял к этому делу.
  Даже в этом случае, вероятно, Стая потеряла интерес к Одинокому Волку; или же его маскировка была непроницаема. Дважды он видел, как Морбиан изящно "флаттировал" на бульварах, один раз он прошел мимо Попино; но ни тот, ни другой его не заметили.
  Ближе к полуночи третьего дня Леньярд, медленно двигаясь по западному по бульвару Мадлен, заметил лимузин знакомого вида из-за угла в половине квартала впереди и, подъехав к Виэлю, высадил четырех пассажиров.
  Первым был Вертхаймер; и при виде его эффектной фигуры, украшенной вечерним платьем с Кондуит-стрит и Бонда, Ремешок замедлил ход.
  Повернувшись, когда он вернулся, англичанин протянул руку молодой женщине. Она спрыгнула на тротуар в сияющем наряде и в веселом настроении.
  Невольно Ремешок убил свою машину; и один раз сзади, сворачивая, чтобы избежать его рассеяния, пронесся мимо, водитель свободно проклинал его; в то время как sergent de ville мрачно нахмурился и придумал повелительное слово.
  Кое-как взял себя в руки и поехал дальше.
  Девушка входила в ресторан через вращающуюся дверь в сопровождении Вертхаймера; в то время как де Морбиан, сойдя, протянул руку Бэннону.
  Совершенно автоматически авантюрист поехал дальше, обогнул Мадлен и свернул на бульвар Малешерб. Париж со всем его скоплением полуночным движением пронесся мимо, не потребовав ни малейшей долины его интересы: он сознавал главным образом огни, которые кружились вокруг него, как множество злобных, насмешливых глаз...
  На перекрестке с бульваром Османн его разбудил второй сержант де Виль, предупредив о неосторожном вождении. После этого он стал более здравомыслящим, но на сердце у него было полное страдание; глаза его все еще носили ошеломленный вид, и изредка он не терпеливо трясся, как бы отгоняя от ее мучительных мыслей.
  Так что, очевидно, он все время был ее обманутым; все то время, как он демонстративно ждал ее от зла и робко обнаруживал всякие признаки преданности, она смеялась ограбления в рукаве и собиралась вернуться на службу, которую притворялась презираемой, с докладом о самообманувшейся дуре.
  Великий гнев забурлил в его груди.
  Повернувшись, он превратился обратно в бульвар Мадлен и под тем или иным предлогом ухитрился бродить по пересечению окрестностей Виэля, пока компания не возникла снова, где-то после часа дня.
  Было видно, что они весело поужинали; девушка, естественно, была в самом веселом настроении, Вертхаймер был немного оживлен, де Морбиан очень удивлен; даже Бэннон, тяжело опираясь на руку француза, довольно посмеивался. Группа снова улетела в лимузин де Морбиана и поехала по Елисейским полям, остановившись в отеле "Елисейский дворец", чтобы высадить Бэннона и девушку - его дочь? - кем бы она ни была!
  Куда он делся после этого, Лэньярд не стал экономить. Он угрюмо поехал домой и лег в постель, хотя и не заснул много часов: горечь разочарования, как кислота, пожирала его сердце.
  Но, несмотря на все свои мучения, он продолжал в неуверенном настроении. Он отвернулся от ремесла, который был признанным мастером, - ради; ни для чего другого (доказал он) он посвятил себя бедности и честному усилию; и то маленькое обязательствие, которое он уже перенес, было безнадежно противно ему. Искусство Одинокого Волка, его непревзойденная хитрость и проницательность все еще были в его распоряжении; Думая только о себе, он глубоко презирал антагонизм стаи; в то время как никто лучше него не знал, с каким богатством беспечного Парижа могут быть отвлечены в собственные карманы. Один шаг в сторону от пути, который он избрал, - и завтра вечером он может пообедать в "Ритце", а не в кабаре каких-то грязных кошеров!
  А так как всем было наплевать - потому что она предала его веру - что имело значение?
  Почему бы и нет...?
  И все же он не мог прийти к решению; На следующий день он упрямо, даже несколько глупо, следовал курсу, приближающемуся к его обескураживающему разочарованию.
  его поиск быстро деньги убывали, мотивы благоразумия - если не более подходящего - не приближались к нему стремиться пополнить свой кошелек, вновь посетив маленькую рез-де-шоссе на улице Роже и убедившись в ее сокровищах, он решил приобрести таксометр. подогнан к своей машине и курсирует по найму, пока время или случай не решат вопрос о его будущем.
  Действительно, он уже выполнил полицейское предписание и получил разрешение на переоборудование его voiture de remise в такси; и оставляют его до полудня в назначенном депо, ему сказали, что он будет готов для него в четыре с установленными "часами". Вернувшись в этот час, он узнал, что она не может быть готова шесть раньше; и слишком скучный и беспокойный, чтобы коротать два праздничных часа в кафе, он вяло бродил по улицам и бульварам, равнодушный, в черной меланхолии, тяготившей его, узнают его или нет, и в конце концов очутился, ворачивая с улицы Сент-Луис. Оноре через Вандомскую площадь на улице де ля Пэ.
  Это было неразумно, рискованное дело, конечно, у него не было права следовать. И Леньярд знал это. Тем не менее, он упорствовал.
  Было уже больше пяти часов - записи сумерки под безоблачным небом - жизнь на этой улице улиц в самом быстром темпе. Все, что Париж знал о богатстве и красоте, моде и знатности, перемещалось между бордюрами. Нужна была вспыльчивость стоика, чтобы воспитывать безразличие к очарованию этого зрелища.
  Неуклонно плетясь, он в ржаво-коричневой мантии были слегка не касался худощавых мужчин, которые были у всех, чем он был всего несколько дней назад, - крепких, крепких, сытых, хорошо обнаруженных следов процветания, - и изысканных женщин в изысканных платьях. , экстравагантно обнаруживаются в меха и вовлеченные драгоценности, с пылающими лицами и глазами, темными от тайны и обещания: одухотворенные создания, чей смех был мягкой музыкой, обнаружив жесты были гордыю и высокомерием.
  Все до единого смотрели мимо, поверх и смотрели на него, невозмутимо не подозревая о его взгляде.
  Мостовая, вымощенная гладким, как стекло, и сегодня ночью по милости мороза не менее твердой, звенела от цокота копыта, высокого и отчетливого, перекрывая гул моторов. Мириады огней заполнили широкий спектр каналов рассеяния. Два бесконечных ряда витрин, потребляемых друг к другу, выбирали напоказ сокровища, которые королей запросто могли бы пожелать и пожелать.
  Перед одним из угловых окон
  Магазин известному ювелиру. Только толщина зеркального стекла отделяло от него богатство князей. Глядя за пределами этой витрины, его внимание было приковано к внутренней части тела безопасного, в котором французско-французский продавец возвращал обитые бархатом подносы с ценностями. Леньярд потерян замысловатый, тяжеловесный механизм двери сейфа задумчивым взглядом, не лишенным сардонической предвзятости. Он был мрачным видом сейфа, который был утрачен изначально запертым, использован неприступным для всего, за исключением обнаружения с комбинацией и французским временным замком. Но дайте Одинокому Волку двадцать минут наедине с ним, двадцать минут без помех - он, живой человек, который мог соблазнить первого временного замка и оставить его, по-видимому, нетронутым!..
  Сбоку от этого окна стояло зеркало, поставленное под углом, и вдруг Леньярд уловил в нем себя - изможденное и голодное привидение с волчьим видом, который он никогда не удерживал, когда радовался своему прозвищу, глядя хищным блеском в глаза. .
  Встревоженный и опасаясь, как бы это предательство не задело кого-нибудь из прохожих, он повернулся и поспешно пошел дальше.
  Но его разум был заражен этим жестоким разоблачением широкой и глубокой пропасти, которая зияла между вчерашним Одиноким Волком и сегодняшним Пьером Лэмье; между жизнерадостным Майклом Лэньярдом, любителем изящных искусств и изысканной одежды, beau sabreur джентльменов-взломщиков и тем худым, измученным, потрепанным и унылым животным, которые смотрели на него в ответ из зеркала ювелира.
  Он ускорил шаг, с чем-то вроде того же инстинкта самосохранения, который вел хронический алкоголизм отводить глаза и спешить мимо угловой пивной, и слепо вернулся на улицу Дану, к авеню де л'Опера.
  Но от этого ему стало только хуже, потому что он не мог не узнать мягкий свет окна кафе де Пари, которые так хорошо о его, или забыли воспоминание о его сущем богатом еде, его серебре и хрустале, его ароматной атмосфере и роскошь тепла, музыки и притененных огней, его кухня, которую не может повторить даже Париж.
  И правда осознала его, что он был голоден не из-за того зверского аппетита, на который у него было денег в кармане, чтобы обнаружить его, из-за жажды котлов с мясом, редких кушаний и марочных вин, чтобы еще раз познать уютное местечко. объятия фракция и снова вдохновение вызывают непринужденности и стоянки.
  Внезапной паники он бросился через проспект и поспешил на север, решив больше не мучить себя зрелищами и звуками, вызывающими и тревожными.
  На полпути через бульвар Капуцинок, к востоку от Оперы, он выпрыгнул, чтобы спасти свою жизнь, из такси, убивающего людей, и очутился на одном из тех островов безопасности, которые Париж окрестил "хвала богам". стояли, ожидая, когда в скоплении машин будет восстановлен проход на дальний тротуар.
  И вот полицейский бульвара подал сигнал своей маленькой белой палочкой; поток машин, направлявшихся на восток, стал смыкаться справа от перекрестка, на котором они ревниво покушались; а такси снаружи, рядом с островом, промахнулось, резко затормозило и начало возвращаться на место. Прежде чем Ремешок успел пошевелиться, его взгляд оказался напротив него, и он смотрел внутрь, как завороженный.
  Света было достаточно, чтобы лицо могло ясно разглядеть пассажира - его бледный овал и темный глаз, взгляд, прилипший к его взгляду с эффектом смущенного очарования...
  Она сидела совершенно неподвижно, пока одна рука в белой перчатке неуверенно не двинулась к ее груди.
  Это занимает его в себе; бессознательно приподняв фуражку, он отступил на шаг и пошел дальше.
  Тут она быстро наклонилась вперед и отперла дверь. Она широко распахнулась перед ним.
  Едва осуществившаяся, что делает, он принял безуспешное приглашение, вошел, занял свободное место и закрыл дверь.
  Почти сразу же машина рывком двинулась дальше, девушка откинулась назад в свой угол, чувства, что у нее перехватило дыхание, как будто ее попытка казалась спокойной, слишком велика для ее силы.
  Лицо, принадлежащее к Ремешку, выглядит бледным в полумраке, но неподвижным, невыразительным; только ее глаза были темными быстрыми с предвкушением.
  Со своей стороны, Леньярд почувствовал себя безнадежно сбитым с толку, охваченным эмоциями, которые едва проявляются ему говорящим. Его захватило великое удивление, что она открыла эту дверь не меньше, чем то, что он вошел через нее. Смутно он понял, что каждый раз действовал без первого обдумывания; и спрашивал себя, не жалеет ли она уже об этой минутной слабости.
  "Почему ты это сделал?" - резко уточнил он, голос его был резким, напряжённым и неестественным.
  Она слегка напряглась, нервно шевеля плечами.
  "Потому что я увидел тебя... я был удивлен; Я надеялся - что вы уехали из Парижа.
  "Без тебя? Едва!"
  -- Но ты должен уйти, -- вышла она, -- ты должен уйти, как можно быстрее.
  Это небезопасно...
  - Я в порядке, - сериалл он, - здоров - в полной мере!
  - Но в любой момент вы можете узнать...
  "В этой установке? Это вряд ли ли.... Не то, чтобы меня это волнует.
  Она с любопытством оглядела его костюм, недоумевую.
  "Почему ты так одет? Это маскировка?"
  "Довольно хороший. Но на самом деле это национальная ливрея моего теперешнего положения в жизни.
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Просто со своей прежней работой я прибежал к первой помощи некомпетентных: я вожу такси".
  - Разве это не опасно... рискованно?
  "Вы так думаете; но это не так. Мало кто когда-либо удосужился подписчиком на шофера. Когда они ловят такси, то, как правило, торопятся - заняты делом или удовольствием. К тому же наши мундиры сами по себе являются маскировкой: в интересах мы выглядим как китайцы!"
  - Но ты узнал ошибаешься: я сразу тебя, не так ли? А те другие - они такие же сообразительные, как и я, - конечно. О, не надо было вам останавливаться в Париже!
  - Я не могу уйти, не знаю, что с тобой стало.
  "Я боялась этого, - призналась она.
  "Почему-?"
  - О, я знаю, что ты собираешься сказать! Почему я убежал от тебя? - Я не могу сказать тебе... То есть я не знаю, как тебе!
  Она отвернулась, сидела и тупо смотрела в окно; но когда он сел, немой и безответный, - в сущности, не естественно, что сказать, - она повернулась, чтобы посмотреть на него, и в свете проходящей лампы лицо ее было глубоко огорчено, губы напряжены, брови сдвинуты, глаза затуманены недоумением. и обращение.
  И вдруг, увидев ее такой мучительной и такой жалкой, его негодование улеглось, а вместе с ним рассеялись и все его сомнения по ее счету; смутно угадывал он, что что-то за этой темной тканью тайны и непоследовательность, сколь бы необъяснимой для него она ни была, извиняло всю ее кажущуюся неверность и непостоянство характера и цели. Он не мог смотреть на эту девушку, слышать ее голос и верить, что в душе она не так здорова и мила, нежна и верна, как все, что когда-либо дышало.
  Волна нежности и сострадания наполнила его сердце; он понял, что не имеет значения, что его любовь не имеет значения, что ничто не имеет значения, пока она избавлена от одного маленького укола самоупрека.
  Он мягко сказал: "Я бы не хотел, чтобы вы хотели огорчаться из-за меня, мисс Шеннон... Я вполне понимаю, что должны быть вещи, которые я не могу понять, что у вас должны быть причины такого поведения " .
  -- Да, -- сказала она неровно, но опять-таки отводя глаза, -- видела; но они непросты, их невозможно объяснить вам.
  - И все же - когда все сказано и сделано - я не имею права на какие-либо заявления.
  - Ах, но как ты можешь так говорить, помня, через что мы прошли вместе?
  "Ты ничего мне не должен, - бонусл он. - Я обязан тебе всем, даже беспрекословной верой. Несмотря на то, что я потерпел неудачу, я должен поблагодарить вас за один неблагородный порыв, который знал мою жизнь.
  - Ты не должен так говорить, ты не должен так думать. Я этого не заслуживаю. Вы бы не сказали об этом, если бы знали...
  "Возможно, я могу обнаружить достаточно, чтобы обнаружить себя".
  Она бросилась на него быстро искоса с вызовом, чувствуя себя обороняясь.
  - Почему, - она чуть не задохнулась, - что ты думаешь?..
  - разница Какая, что я думаю?
  "Для меня это важно: я хочу знать!"
  -- Что ж, -- неохотно признал он, -- я думаю, что, когда у вас была возможность спокойно все обдумать, ожидая там, в саду, вы решили, что будет лучше -- положить все усилия и -- выпутаться. из неловкого положения...
  "Ты так думаешь!" - с горечью перебила она. -- Вы так думаете, после того как доверились мне; после того, как ты признался - когда я родился тебя, подтолкнул тебя к этому - что ты любишь меня; после того, как ты сказал мне, как много значит для тебя моя вера, ты думаешь, что после этого всего я намеренно бросил тебя, потому что вдруг понял, что ты был Одиноким Волком!..
  - Прости, если я причинил тебе боль. Но что я могу думать?
  - Но ты ошибаешься! - запротестовала она яростно. - Совершенно, совершенно неправильно! Я убежал от себя, не от тебя, и еще по другому поводу, который не могу объяснить.
  - Ты убежал от себя - не от меня? - он повторил озадаченный.
  "Разве ты не понимаешь? Зачем мне так тяжело? Зачем заставлять меня прямо говорить о том, что мне так больно?"
  - О, я умоляю вас...
  -- Но если вы не понимаете иначе -- я, наверное, должен вам сказать. Она неожиданнолась, запыхавшись, раскрасневшись, дрожа. - Вы помните наш разговор после обеда, в ту ночь, - как я предположил, а если бы вы узнали, что ошиблись во мне, что я вас обманул; и как я сказал тебе, что никогда не выйдет за тебя замуж?
  "Я помню."
  -- Вот из-за этого, -- сказала она, -- я убежала; потому что я не говорил праздник; потому что ты ошибался во мне, потому что я обманывал тебя, потому что я никогда не мог жениться на тебе, и потому что - вдруг - я понял, что, если я не поеду тут же, я никогда не найду в себе силы покинуть тебя , и из всего этого могли выйти только страдания и несчастья. Я должен был уйти как ради себя, так и ради.
  - Вы хотите, чтобы я понял, вы поняли, что начинаете... немного заботиться обо мне?
  Она по напряжению заговорила, но в конце разумелся лишь немым наклоном головы.
  - И сбежал, потому что между нами не было любви?
  Она снова молчала.
  - Потому что я был преступником, я полагаю!
  - Ты не имеешь права так говорить...
  "Что еще я могу думать? Вы говорите мне, что боялись, что я убедить вас стать моей женой, что по какой-то необъяснимой причине вы заявляете, что это невозможно. Что еще могу представить? Какое еще рассмотрение необходимо? Его достаточно, он покрывает все, и у меня нет его оснований - знает!
  Она по нагрузке возразила, но он прервал ее.
  - Одного я совсем не понимаю! Если это так, то почему вы вернулись к Бэннону?
  Она вздрогнула и бросила на него украдкой испуганный взгляд.
  - Ты знал это?
  - Я видел, как ты - существенной ночью - шел за тобой от Виэля до твоего отеля.
  -- А вы думали, -- блеснула она живым голосом, -- вы думали, что я попала в его компанию по собственному выбору!
  - Вы не выглядели совсем подавленными, - возразил он. - Вы хотите, чтобы я понял, что вы были с ним против своей воли?
  - Нет, - медленно она... "Нет: я сказал, что вернулся к нему добровольно, прекрасно, на что иду".
  - Из-за страха перед ним?..
  "Нет. Я не могу этого утверждать".
  - Вместо меня?..
  - Ты никогда не поймаешь, - сказала она ему немного устало, - никогда. Это было делом долга. Я должен был вернуться, я должен был!
  Ее голос превращается в отрывистое тихое всхлипывание. Но когда Ремешок, не в силах сопротивляться, протянул руку, чтобы взять ту, что в белой перчатке, лежащей на подушке рядом с ней, она отдернула ее быстрым обнаружением жестом.
  "Нет!" воскликнула она. "Пожалуйста! Ты не должен этого делать... Ты только усложнишь...
  "Но ты любишь меня!"
  "Я не могу. Это невозможно. Я бы хотел, но я не могу!
  "Почему?"
  - Я не могу сказать тебе.
  - Если ты меня любишь, ты должен сказать мне.
  Она молчала, белые руки нервно теребили платок.
  "Люси!" - добавлен он. - Вы должны сказать, что стоит между вами и моей любовью.
  Правда, я не имею права спрашивать, как не имел права говорить тебе о
  любви. Но когда мы сказали столько, сколько сказали, мы не можем останавливаться на достигнутом.
  Ты скажешь мне, дорогой?
  Она указала головой: "Это... это невозможно".
  - Но вы не можете попросить меня зафиксировать ответ!
  "Ой!" - вскричала она, - как мне объяснить вам?.. Когда вы сказали то, что сделали в ту ночь, - мне показалось, что в моей жизни забрезжил новый день. Ты воспитываешь меня, что это из-за меня. Ты ставишь меня выше себя - там, где я не имею права быть; но тот факт, что вы сочли достойным быть там, сделал меня гордым и счастливым; и на моём английском время, в ослеплении, я поверил, что могу быть достоин вашей любви и ваших друзей. Я подумал, что, если бы я мог быть таким же, как ты, в тот год, в том, что ты запросил, чтобы найти свою силу, я мог бы выслушать тебя, узнать тебе все и быть прощенным... понял... Так что я должен был оставить тебя любой ценой!
  Она перестала говорить, и на несколько минут воцарилась тишина. Но из-за своего быстрого, судорожного дыхания девушка сидела, как каменная женщина, уставшая в глухие глаза. А Ремешок сидел так же неподвижно, сердце в его груди было тяжелым и холодным, как камень.
  Наконец, подняв голову, он сказал: "Вы неволе мне выбор", - сказал он голосом глухим и глухим даже для собственного слуха: "Я могу думать только об одном..."
  -- Думай, что должен, -- сказала она безжизненно, -- все равно, лишь бы ты отрекся от меня, выбросил из сердца своего и -- оставь меня.
  Без ответа он наклонился вперед и поступил по стеклу; и когда кэб подъехал к бордюру, он ухватился за дверную защелку.
  - Люси, - взмолился он, - не позволяй мне верить...
  обнаружена, она внезапно наполнилась непримиримой враждебностью. -- Говорю вам, -- сказала она жестоко, -- мне все равно, что вы думаете, лишь бы вы ушли!
  Лицо, которое она теперь показала ему, было пепельным; его рот был твердым; ее глаза лихорадочно блестели.
  А, потом он еще колебался, кэб подъехал, и шофер, откинувшись назад, отпер дверь и распахнул ее. Ланьярд поднялся и вышел.
  Тут же девушка наклонилась вперед и схватила говорящую трубку; хлопнула дверь; кэб отъехал, оставив его стоять в позе, с жестом человека, только что выслушавшего свой смертный приговор.
  Когда он проснулся, чтобы оглядеться, чтобы обнаружить, что стоит на границе авеню дю Буа.
  Ветер дул с запада, было очень холодно, и стало очень темно. Только в небе над Буа неподвижно высел длинный риф малинового света, на фоне которого голые деревья возвышались корявыми, причудливыми силуэтами.
  Пока он смотрел, ярко-красный цвет быстро угасал и уступал место розовато-лиловому, фиолетовому и черному.
  ГЛАВА XIX
  РАЗОБЛАЧЕН
  Когда в небе не было света, с губ больше Леньярда сорвался глубокий вздох; и жестом, отправленным подчиненным предзнаменованием, он повернулся и тяжело затопал обратно через город.
  Скорее автомат, чем разумное существо, он брел по второму ограде пылающих, шумных бульваров, время от времени едва избегаяосвобождения колес подми какого-нибудь мчащегося моторного такси или тяжеловесного, скрежещущего омнибуса.
  Едва сознавая такие бегства, он был к ним совершенно равнодушен: нужна была бы смертельная боль, чтобы соответствовать немой, больной тоске его души; за этот час для него почернело не только закатное небо.
  Холод был теперь сильным, и он был не слишком тепло одет; но пот вырос на его лбу.
  Тупо вспомнилось ему выражение, которое он использовал в одном из своих разговоров с Люси Шеннон: что, если он не будет верить в нее, под его ногами будет только пустота.
  И теперь эта вера в нем отсутствовала, у него отняли все усилия, чтобы сохранить ее; и теперь действительно он действительно плясал в, веревка искушения затягивалась вокруг его отверстия, тяжесть преступных участков туго натягивала ее, душила в нем всякое правильное стремление, лишала его самого дыхания той новой, которую он думал дать сам.
  Если она не была достойна, чего стоила борьба?...
  На одном мероприятии своего путешествия он свернул в сторону и, скорее по привычке, чем по желанию или умыслу, зашел в дешевую забегаловку и съел свой обычный ужин, не приемлем ни малейшего представления о том, что он ел и была ли еда вкусной или плохой.
  Когда он закончил, он поспешил прочь, как призрак. В его настроении было мало места для длительных размышлений: его ум погружался в бездонную пропасть черного отчаяния. Он обнаружил себя слепым от рождения, благодаря искусной хирургии, дарованной наблюдениям на день или два, затем неожиданно и без обнаружения снова отброшено во тьму.
  Он знал только, что его короткая борьба была напрасной, что из-за хрупкости барьера его благородных амбиций свирепствовал Одинокий Волк. И он обнаружил, что если он, вероятно, разрушит этот барьер, то его уже никогда не восстановят.
  Он создал его главным образом усилием воли, из любви к женщине. Теперь он должен соблюдать его только для того, чтобы сохранить свою добрую волю - или полностью смириться с той тьмой, из-за чего он пробился, с ее силами, которые теперь окружают его душу.
  И... ему было все равно.
  Совершенно бесцельно он искал механическую мастерскую, где оставил свою машину.
  У него не было планов; но у него в голове была человеческая мысль, что еще до рассвета он может встретиться с Бэнноном.
  Временно он пойдет на работу. Он мог решить свою проблему за рулем так же легко, как и в уединении; что бы он в конечном итоге ни решил сделать, до полуночи он мало что мог сделать.
  К часам семим, когда его машина была в полном порядке, он сел и вышел на свободу в безрассудном настроении, в характере хищного зверя.
  Барьер был опущен: снова Одинокий Волк вышел на охоту.
  Но пока он сдерживал себя и прекрасно исполнял свою временную роль таксиста, товарища тех тысяч, которые наводнили Париж. Полдюжины раз в течение следующих трех часов люди приветствовали его с тротуарами и участием; он поднимал их, развозил по разным адресам, выплачивал и признавал их чаевые небрежной благодарностью - вполне по характеру - но все это без особых размышлений.
  Он только одно: лицо Люси Шеннон, бледное, видел раздражение, бледно мерцающее в тенях, лицо, с предметами она отпустила его.
  У него была только одна мысль, желание разгадать загадку ее рабства. Для этого он был готов пойти на любую крайность; если Бэннон и команда встанут между ним и его целью, тем хуже для них и, между прочим, тем лучше для общества. То, что происходило с ним, не имело значения.
  У него был только один замысел: снова стать тем, кем он был красивым авантюристом, князем грабителей, снова затеряться в бреду авантюрных дней и полных опасностей ночей, перевоплотиться в Одинокого Волка и в его облике добыть добычу. мир заново, чтобы осуществить забвения даже у тюремных ворот....
  Было уже после десяти, когда он, бесцельно ехал без платы за проезд, повернул через улицу Обера на площадь Оперы и, подъехав к кафе де ля Пэ, был окликнут швейцаром ресторана.
  Подъехав к обочине с небрежным обращением, которое отличало все его действия в тот вечер, он ожидал, что с пульсирующим мотором, с разрешенным умом и взглядом, удаленным от потоков пешеходов и колесных машин, бушевали мимо с поражением сторон.
  Через мгновение двое мужчин пришли из вращающейся двери кафе и подошли к такси. Ремешок не был обработан на них вниманием. Его мысли были обнаружены в частности, в окрестностях Ла-Мюэт, и в своих мыслях ему достаточно было названия пункта назначения и звука хлопка только что выбывшей дверцы кба, чтобы отослать его, как выстрел.
  Потом он услышал, как один из мужчин тяжело закашлялся и в мгновение ока застыл в своем кресле. это было слишком часто. Не глядя в сторону, застыв в чертах до совершенной неподвижности, он понял, что кашель сотрясает худощавую из двух фигур.
  И вдруг он остро ощутил ясность морозного воздуха, беспощадный блеск электричества, бьющего в него со всеми сторонами от бесчисленных уличных фонарей и огней кафе. И горько сожалею, что не надел очки.
  Он не научил себя долго ждать. Кашель стихал со спазмами; потом безошибочный акцентй Бэннона.
  "Ну, мой милый мальчик! Я должен поблагодарить вас за отличный ужин и очень интересный вечер. Жалко так рано расставаться. Все-таки дела, знаете ли! Извините, что вы не едете в мою сторону, но вы нарисовали красивое такси. Какой у него номер, а?
  - Не имею ни малейшего представления, - протянул в ответ британский голос.
  "Никогда не беспокойтесь о номере такси, пока оно меня не переехало".
  "Большая ошибка", - весело возразил Бэннон. "Всегда берите номер перед входом. Потом, если что-нибудь портрет... Впрочем, за рулем симпатичный парень - не похоже, чтобы он навлек на тебя какие-то неприятности.
  -- О, я так не думаю, -- сказал англичанин со скукой.
  "Ну, никогда не угадаешь. Номер на лампе. Запишите это и будьте в безопасности. Или поверь мне - я никогда не забываю числа".
  С этой речью Бэннон подошел к Ленъярду и оглядел глаза, и в его злых блестело острое злорадство.
  -- Вы заметили честный малый, -- заметил он с насмешливой походкой, но тоном самого безобидного участия, -- честный и -- ах -- что я скажу? -- какое слово мы все употребляем теперь- дней? - эффективно! Честный и деловитый, способный на большее, или я не судья! Прости откровенность старика, мой друг, и позаботься о нашем британском кузене. Он плохо ориентируется в Париже. Тем не менее, я уверен, что в вашей компании он не страдает. Вот вам франк. С несравненной наглостью он достал монету из кармана своего отороченного мехом пальто.
  Ремешок протянул ладонь, взял деньги, опустил их в карман и поднес два раза к козырьку фуражки.
  - Мерси, мсье, - сказал он ровно.
  "Ах, вот это дух!" - издевался глухим голосом. "Никогда не будь выше своего положения, мой друг, никогда не стесняйся брать чаевые! Вот, я дам тебе другое, даром: брось это дело: ты слишком хорош для него. Не спрашивайте меня, откуда я знаю; Я могу сказать по твоему лицу - привет! Почему вы отказываетесь от флага? Вы еще не начали!"
  - Разговор идет по часам, - невозмутимо ответил Леньярд по-французски. Он повернулся прямо и отразился на Бэннона, бросил взгляд ядовитой раздражительности в глаза собеседника. "Чем больше пулеметов, тем больше вам нужно летать. Какой адрес, пожалуйста? - добавил он, оборачиваясь, чтобы подписчик на своего пассажира.
  - Отель "Астория", - подсказал портье.
  "Отлично."
  Портье закрытая дверь.
  "Но помни мой совет", - хладнокровно наблюдал Бэннон, отступая и махнув рукой человеку в такси. "Спокойной ночи."
  Ремешок ловко отвел машину от бордюра, повернул за угол на бульвар Капуцинок и приблизился к улице Рояль.
  Он проехал весь квартал, когда окно за спиной его опустилось, и пассажир любезно заметил:
  - Это ты, Леньярд?
  Авантюрист колебался мгновение; потом, не оборачиваясь, ответил:
  - Вертхаймер, а?
  "Правильно-О! Старик на минуту озадачил меня своей глупой болтовней. Глупо и с моей стороны, потому что мы только что убили тебя.
  - А ведь был ты!
  Не лучше ли отвести меня туда, где мы можем тихо поговорить?
  -- Я не осознаю необходимости...
  - О, я говорю! Вертхаймер дружелюбно запротестовал: "Не будь трусом, старина. Дайте парню шанс. Кроме того, у меня есть кое-какие новости из Антверпена, которые, гарантирую, вас заинтересуют.
  - Антверпен? Ланьярдил повторил, озадаченный.
  "Антверпен, откуда отплывают корабли, - рассмеялся Вертхаймер, - а не
  Амстердам, где бриллианты собираются вместе, как вы, наверное, знаете".
  - Боюсь, я не понимаю вас.
  - Я не буду ничего объяснять, пока мы не будем в укрытии.
  "Хорошо. Куда я тебя отведу?
  - Подойдет любое тихое кафе. Вы должны знать одну...
  - Спасибо... нет, - сухо сказал Ремешок. "Если мне удастся выстрелить с джентльменами из вашей почки, я предпочитаю держать это в секрете. Даже если я одет, я могу узнать.
  Но было очевидно, что Вертгеймер не собирался раздражать себя.
  - Тогда хватит моих скромных раскопок? - любезно приветствует он. - Я снял номер на улице Верне, сразу за отелем "Астория", где мы можем быть крайне уединенными, насколько вам будет угодно, если вы не возражаете.
  "Ничего общего".
  Вертхаймер дал ему номер и заменил окно...
  Его комнаты на улице Верне оказались маленькой квартиркой на первом этаже с выходом на улицу.
  - Взял с тебя чаевые, - сказал он Ремешку, отпирая дверь. - Полагаю, вы были бы рады вернуться в свое рез-де-шоссе. Место разрыва, что.... Вы в последнее время не пытаетесь жить дома.
  "Верно?"
  -- Действительно, мсье! Если я позволю себе посоветовать, я бы на какое-то время отъехал от улицы Роже, по случаю до тех пор, пока вы остаетесь в своем нынешнем несговорчивом настроении.
  - Осмелюсь сказать, что вы правы, - небрежно принял Леньярд, следуя за тем, как
  Вертхаймер зажег свет, в скромную, уютную обставленную гостиную.
  - Ты живешь здесь один, я так понимаю?
  "Вполне: успокойтесь; нас никто не слышит. И, - со смехом добавил англичанин, - произошел свой пистолет, мистер Ремешок. Я не Попино, и этот не Тройон.
  "Тем не меньше, - возразил Лэньярд, - вы только что обедали с Бэнноном".
  Вертхаймер легко рассмеялся. "Был меня там!" - признался он, не смущаясь. - Я так понимаю, ты знаешь о Старике немного больше, чем неделю назад?
  "Возможно."
  - Но садись: возьми вон тот стул, который возвышается над обеими дверьми, если ты мне не доверяешь.
  - Думаешь, я должен?
  "Едва. откажетесь ко мне в виски с содовой?
  -- Нет, -- медленно сказал Ремешок, -- если выпить из одной бутылки.
  Англичанин снова невозмож но рассмеялся, графин, стаканы, газировку в бутылках и коробку сигарет и поставил их в пределах досягаемости Ремешка.
  Авантюрист неожиданно обнаруживается на него, озадаченный. Он ничего не знал об этом человеке, кроме его репутации - что-то довольно подозрительное, по совести! - Видел его только один раз, да и то издалека, перед тем совещанием на улице Шапталь. И теперь он стал чувствительным к личности, которая необычно намекала: Вертхаймер демонстрировал всю уравновешенность англичанина из лучших каст. Больше, чем кто-либо в преступном мире, который когда-либо знал Леньярд, этот шантажист имел вид человека, знающего средства уважения. И его небрежность, добродушие, с предметами он принял простительное недоверие Леньярда, добродушное предположение о товариществе и общей опоре привлекали, хотя и интриговали.
  С непринужденной любезностью опытного хозяина он налил виски в стакан Ланярда, пока не услышал "Спасибо", потом щедро налил себе и открыл содовую.
  - Я не попрошу вас пить со мной, - сказал он, подмигнув, - но - чин-чин! - и, наклонив свой стакан, наполовину опустошил его глотком.
  Официально бормоча о невыгодном положении и возмущаясь этим, Леньярд пил с проходом, если не опасаясь.
  Вертхаймер выбрал сигарету и не спеша закурил.
  - Что ж, - рассмеялся он сквозь облако дыма, - я думаю, мы на пути к взаимопониманию, смешно, что ты послал меня к черту, когда мы в последний раз встретились!
  Его дух был непреодолим: вопреки самому себе Ремешок вырос в ответ. "Я никогда не знал человека, который воспринял бы это с большей грацией", - признался он, закуривая чистую сигарету.
  "Почему бы и нет! Мне понравилось : вы дали нам именно то, что мы просили".
  - Тогда, - серьезно спросил Ремешок, - если это ваша точка зрения, если вы достаточно порядочны, чтобы увидеть это таким образом, - какой черты вы вызываете на этой галерее?
  - Озорство заводит странных товарищей по должности, согласитесь. И если ты читаешь это справедливо, - что ты здесь делаешь, со мной?
  "То же оправдание, что и раньше - попытка состоялась, в чем суть вашей игры".
  Вертхаймер рассматривал потолок с интимной ухмылкой. - Мой дорогой друг! - запротестовал он. - Все , что вы знаете, - это все!
  - Больше или меньше, - неуклюже признался Ремешок. - Судя по всему, вы исследуете какое-то время на этой стороне Ла-Манша.
  "Как так?"
  "В этом заведении царит уравновешенная, личная атмосфера. Не исключено, что половина твоих вещей все еще была в чемоданах.
  "Ох уж эти раскопки! Да, они удобные".
  - Ты не скучаешь по Лондону?
  "Скорее! Но я оцениваю это еще больше, когда вернусь".
  - Ты можешь вернуться, если хочешь?
  "Имеешь в виду, что у тебя сложилось впечатление, что я сделал это слишком жарко для себя?"
  Вертхаймер вмешался, бросил насмешливый взгляд. - Я не буду говорить вам об этом. Скотленд-Ярд. Почему бы не пойти со мной в какое-то время?"
  Леньярд покачал головой.
  "Прийти!" англичанин сплотил его. "Не прикидывайся так сильно. Я не плохая компания. Почему бы не быть общительными, если мы более или менее сближаемся в дружеских отношениях.
  - О, я думаю, что нет.
  - Но, мой дорогой друг, ты не можешь держаться в том же духе. Играть в таксистов вряд ли можно. И, конечно же, вы понимаете, что вам не разрешается заниматься более прибыльным делом, пока вы не договоритесь с властью имущими или не покинете Париж.
  - Условия с Бэнноном, Де Морбианом, Попино и вами, а?
  - С тем же.
  "Г-н. Вертхаймер, - тихо сказал ему Ремешок, - никто из вас не остановит меня, если я когда-нибудь соберусь снова на поле бояться.
  - Вы не думали бросить это - что? - невинно определил Вертхаймер, широко раскрывая глаза.
  "Возможно..."
  "Ах, теперь я начинаю видеть свет! Так вот почему вы дошли до того, чтобы нанять такси. Я заинтересовался! Но почему-то, мистер Леньярд, - глаза Вертхаймера задумчиво сузились, - я не вижу, чтобы вы удовлетворились этой строкой...
  "Ну, что же вы думаете?"
  - Я думаю, - засмеялся англичанин, - я думаю, что эта конференция ни к чему особо не относится. Наши простые, доверчивые натуры, кажется, не братаются так спонтанно, как могли бы. С тем же успехом мы можем прервать спарринг и перейти к делу, ты так не думаешь? Но прежде чем мы это заказали, я хотел, чтобы вы дали один дружеский совет.
  - И это?..
  "Пожалуйста, Бэннон!"
  Леньярд изд. - Спасибо, - просто сказал он.
  "Я это искренне искренне, - заявил Вертхаймер. - Бог свидетель, ты для меня, но ты, по ходу событий, играл в эту игру как мужчина; и я не допущу, чтобы вас зарезали, чтобы устроить праздник апачам из-за исключения.
  - Думаешь, Бэннон такой же мстительный?
  "Держите вас в самом ядовитом отношении, если вы спросите меня. Возможно, вы знаете, почему: я не знаю. Как бы то ни было, это была гнилая удача, которая привела твою машину к двери сегодня вечером. Он назвал вас во время ужина, и, хотя, по-видимому, он не знает, где вас искать, ясно, что вы ему не нужны - по поводу той части, до тех пор, пока ваше отношение к организации не существует.
  "Это не так. Но я обязан.
  - Ты уверен, что не видишь, как работать с нами?
  "Абсолютно."
  - Имейте в виду, мне легко доложить Старику. Я должен сообщить ваш ответ.
  - Не думаю, что мне нужно говорить вам, что ему сказать, - с ухмылкой сказал Леньярд.
  "Тем не менее стоит задуматься. Я достаточно хорошо знаком с мыслями Старика, чтобы почувствовать себя в безопасности, привлечь вас к любым соблазнам, которые вы только можете назвать, если вы придете к нам. Десять тысяч франков в кармане до утра, если хочешь бросить эту грязную работу...
  "Пожалуйста, остановитесь!" Ремешок горячо прервал. - Ты мне тоже читатель нравиться... Зачем упорно напоминаешь мне, что ты близок с грубояном, Родди которого зарезал во сне?
  "Бедняга!" - мягко сказал Вертхаймер. "Это было отвратительное дело, я признаю. Но кто тебе сказал?..
  "Неважно. Это правда, не так ли?"
  - Да, - искренне признал англичанин, - это правда. Он лежит у дверей Бэннона, когда все сказано... Может быть, вы мне не поверите, но я до вечера вечера точно не знал, кто виноват.
  - Ты же не думаешь, что я это проглотю? Вы были рукой об руку...
  - Ах, но только на испытательном сроке! Когда они выгнали Родди, со мной не встретились. Они держали меня в неведении - в основном, я льщу себя, потому что я провожу черту за смертью. Если бы я - в это вы, конечно, не поверите, - Родди был бы сегодня жив.
  - Хотел бы я тебе верить, - признался Леньярд. - Но когда вы этого хотите, меня подписывают статьи с проклятым убийцей!..
  "Вы не можете играть в нашу игру с чистыми руками", - возразил Вертхаймер.
  Леньярд не нашел на это ответа.
  -- Если вы сказали все, что хотели, -- предложил он, вставая, -- уверяю вас, что мой ответ является свободным, -- и занимайтесь своими делами.
  "Кто ты торопишься? Садиться. Есть что сказать, намного больше".
  - Что касается, например?..
  - Мне пришла в голову мысль, что вы могли бы задать один или два вопроса.
  Ремешок покачал головой; было ясно, что Вертхаймер обратился к Люси Шеннон.
  - У меня нет ни малейшего интереса к вашему делу, - заметил он.
  "Но вы должны были быть; Я мог бы рассказать вам об очень многих интересных вещах, которые имеют большое отношение к вашему делу, если бы я хотел. Вы должны понимать, что с этого момента я буду поддерживать баланс сил здесь.
  "Поздравляем!" Леньярд насмешливо рассмеялся.
  - Без шуток, мой дорогой друг: меня повысили по службе через головы ваших друзей, де Морбиана и Попино, и отныне я буду, как говорят в Америке, всем этим делом.
  - По какому заказу?
  "Прославленный Бэннон. Меня профессора его лейнантом - заместителем
  Греггсом, смещенным за неумелость.
  - Вы хотите сказать, что Бэннон встречается Де Морбиана и Попино?
  Англичанин снисходительно падает. "Если вы об этом не знали, он является главнокомандующим объединенных объединений, гений-руководитель ряда безграничного преступного мира".
  "Бош!" - презрительно воскликнул Ремешок. "Зачем говорить со мной, как с ребенком, если меня пугает такая страшилка?"
  "Прими это или оставь: факт остается фактом.... Я знаю, если нет. Признаюсь, я не знал до вечерних вечеров; но я узнал некоторые вещи, которые открыли мне глаза.... Видите ли, у нас был столик в тихом уголке Café de la Paix, и, поскольку Старик вскоре отплывал домой, ему пора было довольно основательно распрощаться с человеком, который, как он считает, должен исследовать его в Лондоне и Париже. Я и не подозревал о нашей силе, пока он не начал говорить...
  Ланьярд, внимательно наблюдая за мужчиной, мог бы поклясться, что никогда не видел ни одного более трезвого. Он был неописуемо озадачен этой мнимой прямотой - озадачен и недоверчив.
  -- И еще вот что следует принять во внимание с вашей стороны, -- продолжал Вертгеймер самым деловым тоном, -- вы можете работать с нами, не обязан иметь дело ни со Стариком, ни с Де Морбианом, ни с Попино. Бэннон никогда больше не пересекает Атлантику, и вы можете сделать все, что разумно, в границах - то есть при оценке моего одобрения".
  - Один из нас пострадавших, - глубокомысленно заметил Леньярд.
  "Один из нас слеп к своим интересам", - поправился Вертхаймер с полным добродушием.
  "Возможно... Оставим это. Меня это не интересует, никогда не любил сказки.
  "Не уходи пока. Обеим стороной спора еще многое предстоит сказать".
  - Был ли он?
  - Кроме того, я мог вам сообщить новости из Антверпена.
  - Разумеется, - сказал Ремешок и сделал паузу, поддавшись наконец любопытству.
  Вертгеймер порылся в нагрудном кармане своей фракции, достал синий телеграфный бланк и протянул его авантюристу.
  Даже дату, из Антверпена, он гласил:
  " Преступный мир - Париж - Греггс обиделся сегодня на бортовой пароход, направляющийся в Америку после отчаянной опасности, покончил с собой сразу же после этого, отравившись, без признания - Q-2. "
  " Подземный мир? - безразлично заданный Талреп.
  - Наш телеграфный адрес, конечно. "Q-2" - наш главный фактор в
  Антверпене".
  "Значит, у них есть Греггс!"
  - Глупый болван, - заметил Вертхаймер. "Я не испытываю к нему симпатии. Все это было ошибкой, от начала до конца.
  - Но ты вытащил Греггса и сжег Тройона!..
  "И все же наши друзья в префектуре были недовольны. Должно быть, что-то вызвало у них подозрения.
  - Ты не знаешь что?
  "Должно быть, где-то произошла утечка..."
  - Если так, то это наверняка бы произошло ко мне полицией после всех результатов, которые вы приложили, чтобы взывать на меня преступление. В этом есть нечто большее, чем простое предательство, мистер Вертхаймер.
  - Возможно, вы правы, - задумчиво сказал другой.
  - И это не очень хорошо говорит о дисциплине выбранной эксклюзивной организации - допустить, ради спора, возможность такой чепухи.
  "Ну, ну, будь по-своему. Если ты согласишься приобрести ко мне.
  - О, это теперь с тобой наедине - не так ли? Только не с этой безумной выдумкой, с
  Международным безграничным преступным миром?"
  "Со мной наедине. Я предлагаю вам чистое поле. Иди, хочешь, делай, что хочешь - у меня не схвачено бы наглости руководить тобой или участвовать в тебе.
  Темляк держал себя в руках с большим трудом.
  "Но ты?" он определил. - Куда вы входите?
  Вертхаймер откинулся на спинку стула и тихо рассмеялся. "Нужно спрашивать? Должен ли я напомнить вам об основах моего процветания? У вас было достаточно бойкого названия, которое вертелось у вас на языке значимости на улице Шапталь... !
  "Шантажировать...!"
  - О, если ты играешь! Странно, как я не люблю это слово!
  Внезапно авантюрист вскочил на ноги. "Эй-богу!" - воскликнул он. - Мне лучше убраться отсюда, пока я не причинил тебе вреда!
  За ним захлопнулась в дверь комната, где раздался непритворный смех Вертхаймера.
  ГЛАВА ХХ
  ВОЙНА
  Но почему? - спрашивал он себя, бесцельно активя кэб, - почему та слепая ярость, с которой он приветствовал предложение Вертгеймера?
  Несомненно, бизнес шантажа был достаточно презренным; и как мастер-ломщик, правоприменение к высшей категории преступного мира, Одинокий Волк справедливо относится к охранению изгоя вроде Вертхаймера. Но не в таких духах он понял, что были в виду англичан, когда, наконец, тот дошел до сути; не холодное пренебрежение окраской его неприязни, сначала горячее негодование, под конец бесчувственная ярость...
  Он озадачил себя. Этот припадок страсти имел все аспекты психической неполадки, которую невозможно примирить с разумом.
  Он с недоумением лицо припоминал, как под последним англичанином плыло в тумане перед глазами; с каким неодобрением, до рассеяния до чувств, относился он к ее неподвижной, фальшивой ухмылке; с каким отвращением он переносил интимность тона Вертгеймера; как у него было искушение броситься в его горло это чувство и потрясение до потери сознания в награду за его наглость: эмоции, которые больше подходят к безупречной чести и честности, подверглись наглым случаям презренного негодяя, эмоции, которых вполне можно было ожидать. человек, животные Леньярд когда-то записал статью.
  Но теперь, когда он ушел от этого безумного честнолюбия и стал отступником от всех своих клятв, его роль заключалась в том, чтобы рассмеяться Вертхаймеру в лицо и послать его к черту, чем прежде с ним в чем-нибудь похуже. Вместо этого он впал в ярость. И когда он наблюдал, последствияя над рулем, он знал, что если бы процессы повторялись, то его поведение было бы таким же.
  Неужели он так сильно изменился в ходе этого короткого спазма реформ?
  Он кричал: "Нет", хорошо знающий, что он задумал, что все планы уже готовы и что только в случае серьезного происшествия может помешать ему осуществить их, чувствуя себя еще быстрее с распутным, безжалостным духом Одинокого Волка, непобедимо само- достаточный, сильный и хитрый.
  Когда он, наконец, очнулся от своих задумчивостей, он заметил, что его беспорядочный путь привел обратно в сердце Парижа; и вскоре, утомленный бесполезным путешествием и пребыванием в районе Мадлен, он искал там стоянку извозчиков, заглушил мотор и снова погрузился в мрачные размышления, достаточно подробно изложил, что в его отношении не было места ничему объективному.
  Таким образом, без его ведома несколько головорезов смогли пробраться в шеренгу, тайно, но подробно осматривая ее, расположившись рядом с машиной Леньярда под предлогом тайны закурить, опознать его, к свободному удовольствию, и поспешно удалиться.
  Только когда они совсем исчезли, водитель впереди идущего его кэба осмелился предупредить.
  Откинувшийся назад, этот последний вопрос касается авантюриста.
  -- Значит, -- вежливо осведомился он, когда Леньярд, наконец, оглянулся, -- вы числитесь в плохих книгах доброго генерала Попино, друг мой?
  - Э... что ты говоришь? - предположил Ремешок, глядя на него с непониманием.
  Мужчина мудро тверд. -- Тот, кто не в ладах с Попино, -- заметил он сентенционно, -- хорошо не спит на публике. Париж! Ты спал, мой друг, и мне кажется, что только наличие двух мух над предотвратило твоего немедленно исчезло. На следующем месте я бы ушел очень быстро и не останавливался, пока не воздвигну крепкую стену между собой и Попино.
  Холодное предчувствие дрожь пробежит по спине Ремешка.
  "Ты уверен?"
  -- Но уж точно, мой старый!
  "Огромное спасибо!"
  Спрыгнул вниз, авантюрист за моторвел, вскочил на свое место и помчался, как затравленный заяц...
  И когда более чем через час он внезапно тяжело дышащую машину на тихой и пустой улочке своей квартала Отей, проехав через выступающую часть Парижа, он был убежден, что вне всяких сомнений, оторвался от погони - была ли вообще попытка преследовать его.
  Он воспользовался этим уединенным местом, чтобы подставить фальшивые номера вместо тех, которые ему не разрешалось отображать; затем, более размеренным шагом, он проследовал вдоль линии укреплений на север до Ла-Мюэтта, где, отклонившись, обошел с двух сторон частный парк, окружавший отель мадам Омбер.
  Но в особняке не было, и ничтожного света в этом его имени не застроили думать, что хозяйка еще не вернулась в Париж.
  Ночь еще не настала, но Леньярд должен был избавиться от своего кэба и уладить множество других серьезных вопросов, прежде чем он потребует шагов к реинкарнации Одинокого Волка.
  Выбрав самый быстрый маршрут через реку - через мост Мирабо - к круглосуточной телеграфной конторе на улицу Гренель, он отправил загадку военному министру, а с теми трудностями жеми, чтобы не быть загруженным, вернуться обратно на улицу. де Акации. Но было невозможно тайно пережить Сену - по случаю случившегося, в эпизоде - не верившегося тем же самым участником, предметы он пришел - окольным путем, который раздражал его нетерпеливый дух.
  Неблагоразумно он решил пересечь мост Мостом сразу Инвалидов, как неблагоразумно он понял это почти же, как свернул с блестящей набережной Совещания на мрачную Франсуа-Премьер. Не успел он пройти и двадцать ярдов от поворота, как в спешке, урча мотором, как у какого-то большого тигрового кота, мощный туристический автомобиль пронесся сзади, поравнялся с ним, но вместо того, чтобы обогнать его, замедлил скорость до тех пор, пока его собственность.
  Пораженный странностью этого маневра, он быстро огляделся, чтобы обнаружить луноподобную маску Морбиана, сардонически ухмыляющуюся ему над рулем черной машины.
  Второй беглый взгляд в фургоне четверых мужчин. Неприемлемое время, чтобы опознать их, Лэньярд сомневался в их характере так же мало, как и в их злых намерениях: бельвильские хулиганы, без сомнений, должностных полномочий из батальонов Попино, с приказом изображает Одинокого Волка, мертвого или живого.
  У него были обнаружены доказательства того, что его опасения не были преувеличены. Внезапно Де Морбиан отрезал глушитель и на полной мощности требовал гудок. Между резкими детонациями выхлопных газов и безумными, кричащими визгами предупреждений на этой тихой улице раздавался и отдавался жуткий гул - гул, в котором револьверный выстрел заглушался и был незамеченным. Сам Ланьярд мог бы и не знать этого, если бы не уловил краем глаза вспышку, выплюнувшую на него, как язык огненной змеи, и не услышал грохот взгляда позади себя, когда оно упало внутрь, разбилось.
  То, что у выстрела не было немедленного продолжения, было почти полностью связано с
  неожиданным и вызывающим чувство Ремешка.
  Еще до того, как в его числе зафиксировался звон разбитого стекла, он выбрал скорость и помчался прочь, как испуганная борзая.
  Этот шаг был настолько внезапным, что застал самого де Морбиана врасплох. В мгновение ока Леньярд вырвался вперед на десять ярдов. В другом он крутился на двух колесах, завершив изучение уголка на свободе Жана Гужона; этот в начале, пробив короткий квартал к авеню д'Антен, он расширил свое преимущество до пятнадцати ярдов. скорее, наоборот. У преследователя была более мощная машина, и ее захватл один из самых смелых и искусных автомобилей Франции.
  Соображения, продиктовавшие простую реакцию пациентов Леньярда, были разумными, хотя и не решались: бы нецелеобразно - по мере возникновения, с меньшей вероятностью. Всегда был малейший шанс на покупку: у машины Де Морбиана лопнет шина или она попадет в карман, что вероятно Леньярду свернет в какой-нибудь лабиринт темных переулков, бросит такси и скроется всерьез. .
  Но это было в лучшем случае безнадежной надежды, и он знал это. Более того, случайный случай мог произойти с таким же, как и с ним де Морбианом: если бы он вышел из строения или прокололся, или если бы он задержался на две секунды из-за какого-либо явления на дороге, его удалось бы спасти только чудо...
  Когда он свернул с авеню д'Антен на Ронд-Пойнт-де-Елисейские поля, преследуя его машину на несколько дюймов, оказавшуюся прямо от него, фактически препятствуя любому показателю свернуть на восток, к бульварам и центру городской жизни. ночь. У него не было выбора, кроме как лететь на запад.
  Он описал дугу вокруг шестиугольного круга Ронд-Пойнт, не теряя ни одной выгоды на дюйм, и выпрямился, ventre-à-terre, вверх по авеню к площади Это, безумно стреляя в потоке все большего количества людей. неторопливое движение - и всегда туристического автомобиля удовлетворенно урчал прямо у его локтя.
  Если бы поблизости была полиция, Леньярд их не заметили: не то чтобы он и помышлял местонахождение или хотя бы проверили скорость на предмет чего-то меньшего, чем недвижимое состояние...
  Но по прошествии нескольких минут стало очевидно, что его новых покушений на жизнь пока быть не должно. Преследователи были обнаружены. Они могли себе нравиться самой симулировать терпению Смерти.
  И тут до Ланьярда дошло, что он больше не водит машину один: Смерть была его попутчицей.
  Хотя он контролировал свою машину и постоянно менялся дорожными проблемами, он все же ходил время, чтобы совершенно ясно обдумать о себе, осознать тот факт, что он, вероятно, в последний раз смотрел на Париж... на жизнь....
  Но еще немного, и имя Майкла Леньярда не принадлежит даже в памяти тем, что не является аутологичным признаком этого широкого проспекта.
  Перед ним Триумфальная арка вырисовывалась все больше и темнее и прекраснее на поле полуночных звезд. Он думал, доберется ли он до живых...
  Он сделал: погоня все еще ждала своего часа. Но капот туристического автомобиля неумолимо вытащил его за арку, прочь от авеню де ла Гранд Арме к авеню дю Буа.
  Только на полном знании Porte Dauphine он оценил дизайн Де Морбиана. Его должны были бросить в полуночное уединение Булонского леса, сбить там и убить.
  Но теперь он начал лелеять слабый трепет надежды.
  Оказавшись внутри парковой ограды, он смутно рассчитывал на какую-либо возможность внезапную остановку, бросить машину и, укрывшись в дружелюбной тьме деревьев и кустарников, либо удрать пешком, либо скрываться от апачей, пока ему на помощь не придет полиция. . Ночью, скрывающей движение, и кучей его деревьев, чтобы скрыться, он осмелился обнаружить, что у него есть шанс на жизнь, тогда как на голых улицах любая такая попытка оказалась просто фактом происшествия.
  Редкие взгляды через плечо не показали, что расстояние между его машиной и машиной убийцы не изменилось. Но его двигатель работал сладко и верно: ублажая его, уговаривая, он ухитрился еще немного постоять за себя.
  Подойдя к Порт-Дофин, он заметил двух сержантов де виля, стоящих на этих дорогах и дико размахивающих руками. Он безжалостно цеплялся за них - либо его жизнь, либо, - и они отскочили в сторону едва вовремя, чтобы спастись.
  И когда он проскользнул в парке, как загнанная тень, ему почудилось, что он обнаружил обнаруженный взрыв - то ли апачи проникли его в себя, то ли полицейские, то ли арестовали, то ли арестовали, то он мог не сказать свое могущество. Но он был достаточно признателен, что водил такси, а не туристический пассажир: неуловимый кузов своего автомобиля, который мог бы его, он почти не сомневался, что пуля давно бы нашла его.
  В этот мёртвый час подъезды к Буа были почти пустынны. Между воротами и первым carrefour он проехал только один автомобиль, лимузин, водитель которого что-то нечленораздельно выкрикивал, когда Леньярд жужжал мимо. Свобода от дорожных опасностей была облегчением, но погоня подкрадывалась, дюйм за дюймом, пока он двигался по проезжей части вдоль восточной границы озера; и все же он не нашел возможности, не распознал в рельефе местности приглашения своего плана; как бы то ни было, апачи набросятся на самое главное, чем он успеет спрыгнуть со своего места.
  Низко склонившись над рулем, тревожным взглядом обшаривая темные просторы этой извилистой аллеи, он назвал время рулил одной рукой, а другой разорвал пистолет мундир и приготовил.
  Потом, когда он поднялся на вершину склона, увидел вой мотора, треск щебня под шинами и грохота набегающего воздуха в ушах, он услышал резкий стук копыта и предположил, что жандармерия бросилась в погоню.
  А затем, на небольшом спуске, хотя он двигался с опасной скоростью и, естественно, действительно летал по ветру, следующая за ним машина, благодаря своему большему весу, начала приближаться еще быстрее. На мгновение хриплый храп его мотора прозвучал громче и опаснее. Теперь это был вопрос секунд...
  Вдохновение отчаяния наступило к непримиримому, столь дикому, как любое когда-либо постигаемом человеческим разумом.
  Они подошли к отравлению, где дорога вокруг окружала густая плантация. Справа широкая пешеходная дорожка отделяла аллею от пологого, засаженного саженцами склона, проходившего по воде.
  Поднявшись на место, Ремешок вытащил из-под себя тяжелую непромокаемую подушку.
  Затем, сворачивая влево от приближения дороги, он резко отключил питание изо всех сил затормозил.
  На своей скорости кабина прервалась на расстоянии, вдвое превышающем ее мощность.
  Ремешок был брошен вперед к колесу, но, приготовившись в ожидании, избежал травмы и восстановился.
  Машина апачей мчалась к нему в такт ударам пульса. Без малейшего сопротивления о своем намерении Морбиан не успел затормозить. Леньярд увидел, как его темная фигура мелькнула за окнами его кабины, и услышал торжествующий крик. Затем изо всех сил швырнул тяжелую подушку через это узкое пространство прямо в лицо де Морбиану.
  Его цель была прямой и верной.
  Встревоженный, неспособный понять природу этой большой, темной, вращающейся массы, Дебиан решил поднять локоть для защиты. Он был слишком медленным: подушка ударила его по лицу, со всей силой, и, чем раньше он успел прийти в себя или сообразить, что делает, он резко повернул руль вправо.
  Машина, двигаясь со скоростью чуть меньше локомотива, пересекла полосу тротуара, зацепилась передним правым колесом за молодое дерево, сильно качнулась боком к подъездной аллее и, мчалась вниз по склону к озеру, перевернулась.
  За ужасным грохотом возникает отвратительный хор ругательств, визгов, криков и стонов. Тут же Ланьярд снова завел мотор и, дрожа всеми конечностями, пробежал несколько сотен ярдов. Но время поджимало, и польза от его машины для него подошла к концу; было невозможно и сказать, сколько раз полиция не могла установить его личность в ходе той дикой погони по Парижу, или как скоро эти последние ухитрились бы перехватить и задержать его; и как только поворотные дороги закрыли место крушения, он, наконец, выстрелил, спрыгнул и нырнул сломя голову в темное полное сердце Буа, ища его тишину там, где стояли деревья гуще, а огней было мало.
  Позднее, как встревожное образование ночи, тяжело дышащий, взлохмаченный, в грубой форме, испачканной и испачканной грязи, он прокрался по воздействию на область, примерно в миле от места своего возникновения, осторожно спрыгнул в сухое дно рва, взобрался на как скользкий гласис укреплений украдкой пронесся по структуре бульвара и начал описывать широкий спектр к типу назначения, отцу Омбер.
  ГЛАВА ХХI
  ОТступник
  Он был исключительно свободен от какого бы то ни было ликования по поводу того, как он сразу лишился своей собственности и навлек на себя катастрофу на своих самозваных убийц; его настроение было быстрым от удивления, предчувствия и недоумения. Чем внимательнее он всматривался в это дело, тем более странным и необъяснимым оно становилось в его структуре. Он не думал бросить вызов стае и легко отделаться; но он не искал таких явных достижений по его дисциплинированию, пока держался в роли и приостановил свою преступную деятельность. Невольный новобранец - потенциальный предатель в лагере; и конкуренция на пенсии не следует бояться. Таким образом, естественно, что Вертхаймер не поверил его протестам, или же Бэннон отверг сообщение, которое должно было сделать ему девушку. В любом случае Стая не стала ждать, пока Одинокий Волк докажет свою неискренность; он не удосужился объявить войну; он просто ударил; с поздним предупреждением, чем гремучая змея, она ударила - из темноты - ему в спину.
  И поэтому, - мрачно поклялся Ремешок, - именно так он и нанесет удар, теперь, когда настала его очередь, теперь, когда его час пробил.
  Но он бы многое отдал за разгадку загадки. он должен быть обременен этой инициативой по нанесению ударов в целях самообороны? Почему эта вражда была связана с ним, который не желал ничего лучшего, как оставить его в покое? Он сказал себе, что это не совсем профессиональная ревность Морбиана, Попино и Вертгеймера; это была странная, злобная злоба, которая оживляла Бэннона.
  Но, опять же, почему? Могло ли быть так, что Бэннона так возмущали помощь и поддержку, которые Лэньярд обнаружила ошибку в ее неудавшейся характерной особенности побега? Или, может быть, Бэннон уважаемый Лэньярда ответственным за арест и смерть Греггса?
  Возможно ли, что в основе безумной байки Вертхаймера о претенциознонародном названии "Между действительно безграничным преступным миром" лежит что-то существенное? Была ли это действительно демонстрация намерения подавить конкуренцию - "и увеличить расходы"?
  Или нужно было искать какой-то менее опасный осязаемый мотив? У Бэннона была какая-то тайная, личная неприязнь к самому Майклу Леньярду, в отличие от Одинокого Волка?
  Обсуждая эти вопросы со всеми сторонами, но без конца, он довел себя до ярости раздражения, поклявшись, что совершил этот последний переворот, изолирует себя в Англии, пока дело не уляжется, и нашел в подходящее время добраться в Париж. разоблачить де Морбиана (при расчете, что он выжил после крушения в Буа), полностью истребить Попино, отправить Вертхаймера на постоянную смерть в Дартмур и ключ Бэннона дать отчет, хотя он был сдан вместе с хрипящими вздохами этого инвалида...
  В таких настроениях он прибыл после часа ночи под стены отеля Омбер и предусмотрительно избрал новый пункт атаки. В ходе предварительных осмотров стен от него не ускользнуло, что их кирпично-гипсовая конструкция была в плохом состоянии; он отметил несколько мест, где погода полностью съела внешний слой штукатурки. На одном из них, на полпути между проспектом и перекрестком переулков, он заколебался.
  Как он и предвидел, растворился, скреплявший кирпичи, полностью высох и осыпался; Нетрудно было получить одного из них, обладающего опорой, с которым он мог бы захватить вручную в перчатке за стеклозубый бордюр, перекинуть через него свой плащ для усиления защиты и запрыгнуть на стену.
  Но там, на мгновение, он вызывается в сомнении и дрожи. На этой операции и в нежизненном насесте, безжизненной улице с одной стороны, черной тайне заброшенного парка с другой стороны, его захватило и потрясло внезапное чувство отвращения, вероятное самой болезнью его души. Физический страх не имел к этому никакого отношения, он был совершенно одинок и незаметен; Будь разные способности, натренированные всю жизнь на такую работу, а теперь настроенные на концертный тон, не преминули бы предупредить об опасности, которую его более грубые чувства могли бы упустить из виду.
  Тем не менее он боялся, как будто само "я" Страха схватило его душу за пятки и не выпустило, пока ее видение себя не станет абсолютным. Он боялся с таким страхом, какой он никогда не слышал; Хорошо знал содрогание плоти от опасности боли, содрогание духа в тенях смерти и ужаса, который охватил его этим утром бедного Родди.
  Но ничтожество из этого никоим образом не научило его мере того страха, который теперь владеет им, такого абсолютного, что он трепетал, как украшенная душа, в неумолимом приближении Вечного.
  Он боялся самого себя, в паническом ужасе того эго, который жило в оболочек функционирующей, чувствительной материи под именем Майкл Ланьярд: он боялся странного, безмолвного, непостижимого Я, таящегося в нем оккультно, того замаскированного таинственного Я, которое в своей непостижимой прихоти мог бы быть сделать его подозрительным или сделать его низким, это Я, неосязаемое и неуловимое, как любая тень, но непобедимо сильное, его хозяин и его судьба, в одном могиле Вчера, в часе Сегодня, в утробе Завтра...
  Он взглянул на усталые, унылые лица тех жилищ, которые маячили по дороге с глухими и непроницаемыми окнами, спящими, не подозревая, что он прокрался среди них, - мрачное и смертоносное существо, что ходил ночью, Одинокий Волк, тварь грабежа и грабежа, бичуемый раб того Я, который не знал законов...
  Затем медленно эта навязчивая идея прошла, как прошел ночной кошмар; и, вздрогнув и вздохнув, Ремешок встал и начал реализовываться для достижения его непостижимых целей...
  Бесшумно опустевший на мягком влажном газоне, он слился со стенами парка, оборудованными же немыми, неосязаемыми и беглыми, как они, пока наконец не выехал под звездами на открытую лужайку, ведущую к библиотечному крылу отеля. Он подошел к неглубокому каменному балкону, возвышающемуся на восемь футов над лужайкой немца, - степени значительной незначительной, что, ухватившись за каменную балку тюркстраду, ухватился за пару секунд.
  Не беспокоили его и длинные французские окна, выходившие на балкон: перочинный нож быстро снял засохшую замазку из-за одного маленького ромбовидного стекла, затем выковыривал само стекло; рука это через пространство легко нашла и повернула защелку; осторожное давление открыло два крыла достаточно далеко, чтобы пропустить его тело; и... он стоял в библиотеке.
  Он не издал ни звука; и благодаря доскональному знакомству с землей он не нуждался в жизни. Снимок из киновари давал всем ему защиту; а поскольку он собирал свою коллекцию и выбрасывал дом как можно скорее, он не удосужился отслеживать его, за исключением беглого и небрежного осмотра коллекции салонов.
  Часы пробили три четверти, когда он опустился на колени за ширмой и взялся за ручку.
  Но он не повернулся. Эта нежная музыка медленно затихла и оставила его замершим там, в тишине и мраке, с широко отражающими черными глазами, уставившимися в ту в пустоту, с сжатой и фиксированной челюстью, с морщинистым и влажным от пота лбом, с использованием стиснутыми руками, что кусались ногти. глубоко в ладони; в то время, как он оглядывался на бездну, зияющую между Одиноким Волком сегодняшней ночи и человека, который в течение недель преклонял колени в этом месте в компании с женщиной, которую он любил, стремясь возместить ущерб, чтобы его душа могла быть спасена через ее веру в его.
  Его случается ясное видение самого себя: вора, пойманного на преступлении своей совести, или чем бы то ни было, за неимением лучшего имени он должен произнести свою совесть: то, что в нем восстало против его цели, взбунтовалось против веления своего Я, и цели его рука от сбора его хитрости и смелости; это чувство чести и честности, которое в несколько дней стало для него вредом всего в жизни, неразрывно вплелось в волокно его проявления, так что отрицание его было против природы...
  Он закрыл глаза, чтобы отгородиться от обвиняющего видения, и встал на колени, не шевелясь, хотя и разрывается так и эдак в конфликте двойственной природы человека.
  Минуты прошли без его ведома.
  Но со временем он стал более спокойным; руки его расслабились, мышцы лба разгладились, он дышал медленнее и глубже; его сжатые губы вздулись, и глубоко дох прошептал в тишине. Испытывая сильную усталость, он тяжело поднялся с пола и встал прямо, медленно восстановившись, наконец, навсегда от древнего зла, которое так долго сковывало его душу.
  И в эту победную минуту увидел глубокую тишину, царившую в доме, он уловил неосторожные ступени по парку приемной.
  ГЛАВА XXII
  В ЛОВУШКЕ
  Это был звук такой тихий, такой очень тихий и тихий, что только сверхтонкое чувство слуха росло бы отличить его от порядочного обнаружения почти неслышных, переплетающихся, взаимозависимых звуков, возникающих сонную тишину каждого человеческого жилища. ночь.
  Леньярд, чье обучение научило его слушать, усвоил, что ночная тишина каждого дома имеет свой мягко-особый ритм, свое приглушенное, но гармоничное движение, в том, что введение чужого звука вызывает прямо диссонанс, и что во время работы ему необходимо обращать внимание только подсознательно , так как малейшее отклонение от норм будет предупреждать его.
  Теперь, в тишине этого старого особняка, он уловил слабое трепетание диссонанса, звучавшее скрытно; такое примечание, как никак его движение с момента въезда не вызвало.
  Он больше не был один, а делил пустое великолепие имеющихся салонов с человеком, чья цель была такой же тайной, такой же тайной, такой же осторожной, как и его исчезновение; не слуга или сторож, разбуженный интуицией зла, тот, у кого там не больше, чем у него, законных дел.
  И пока он стоял настороже, звук повторялся из менее удаленной точки, указывая на то, что второй неназванный гость движется к библиотеке.
  В двух быстрых шагах Ремешок покинул открытие ширмы и спрятался в одном из высоких окон, за его труди бархатными портьерами: действие, которое невозможно было бы точно рассчитать по времени, даже если бы оно было отрепетировано; Едва он успел спрятаться, как тень проскользнула в направлении, приблизилась к массивному столу и осветила светом мощной фотовспышки.
  Его первоначальный свет ударил прямо в глаза Ремешку, ослепив их, когда он заглянул в узкую щель в портьерах; и хотя этот свет тотчас же сместился, но на несколько мгновений пятно павлиньего цвета, симптом, угасая, висело, как занавеска, в темноте, и он ничего не мог отчетливо видеть - только след, очерченный плывущим прожектором по стенам и мебели. .
  Когда, наконец, его взгляд прояснилось, вновь прибывший в свою очередь стоял на коленях перед сейфом; но нужно было больше света, и этот, необходимый терпения и прилежной осторожности Ланьярда, повернулся обратно к столу и, взяв лампу для чтения, перенес ее на пол за ширмой.
  Но еще до того, как поток света растворился за глухим выбранным выключателем, Ремешок узнал женщину.
  На мгновение он почувствовал себя ошеломленным, полуошеломленным, задыхающимся, так же, как он заметил, когда пальцы Греггса сжимали его горло в ту недельную ночь у Тройона; он действительно допускает болезненную пульсацию в висках и груди, как звон большого колокола. Он смотрел, покачиваясь...
  Свет, льющийся из-под непрозрачного капюшона, делал безопасным бликом и отбрасывался в ее остроту, замаскированное лицо, выбрасывая резким силуэтом ее гибкое, милое тело, бесспорно узнанное по индивидуальной постановке ее головы и плеч и изящные очертания ее сшитого на заказ пальто.
  Она была вся в черном, даже до рук, следов любого белого или какого-либо цвета, кроме красивого изгиба щеки под маской и румянца на губах. А если нужны были доказательства еще, то ум, с предметами она предполагала, уверенная, деловая точность, отличавшаяся каждым ее действием, доказывали, что она способна ученица в этом деле.
  Все его мысли были враждебны жалкой путанице. Он знал, что это предотвращает многие вещи, которые он учитывает, если бы страстное увлечение не запрещало ему вообще думать о них, чтобы он не предал эту женщину, которую он обожал; но в тоске этого мгновения он мог думать только об одной мысли, и она владеет им, что она должна как-то спастись от понятнного процесса зла...
  Но пока он колебался, она ювелира его присутствия; хотя он не издал ни звука с тех пор, как она вошла, хотя он даже не шевельнулся, но она как-то догадалась, что он - кто-то - находится там, в нише окна, и наблюдает за ней.
  В процессе открытия сейфа - использовал меморандум о его обнаружении, который он записал в ее обнаружение, - он увидел, как она была направлена, застыла в позе внимания, а повернулась, чтобы посмотреть прямо на портьеру, скрытую его. И на вечную секунду она осталась на коленях, так неподвижно, что, естественно, даже не дышала, неподвижным и ровным взглядом, ожидая какого-нибудь звука, какого-нибудь знака, какой-нибудь трепета складок занавески, чтобы подтвердить свое подозрение.
  Когда, наконец, она произошла, это произошло быстрым, бдительным движением. И когда она неожиданно стала, расправив нагрузку и запрокинув голову дерзко, вызывающе, как человек без воли, но непреодолимо влекомый ее взглядом, он попал в комнату.
  И так как он больше не был Одиноким Волком, а теперь был повышенным человеком в агонии, не думая об их обнаружении, о том, что они оба были грабителями и что малейший мог звук поднять на них шум и крик. - он сделал к ней неуверенный шаг, бросился, поднял руку в умоляющем жесте и пробормотал:
  - Люси... ты...
  Его голос сорвался и провалился.
  Она не ответила, разве что отпрянула, будто он собирался ударить ее, пока стол не остановил ее, и она откинулась назад, словно радуясь его поддержке.
  "Ой!" -- вскричала она, дрожа. -- Зачем... зачем ты это сделал?
  Он мог бы ответить ей тем же, но самооправдание его превзошло силу. Он не мог сказать: "Потому что в этот вечер ты получил меня разувериться во всем, и я думал забыть тебя, отправившись к черту самым быстрым способом, который я узнал, - таким путем!" - хотя это было правдой. Он не мог сказать: "Потому что, вор с детства, привычка оказалась слишком сильной для меня, и я не выдержал соблазна!" - идея это была неправдой. Он мог только повесить голову и пробормотать жалкое происхождение: "Не знаю".
  Как будто он и не говорил, она опять закричала: - Зачем... зачем ты это сделал? Я так гордилась, так ты была уверена в тебе, человеке, который из-за меня повернулся прямо!... Это компенсировало... Но теперь...!"
  Его голос прервался глубоко всхлипом.
  - Компенсация? - тупопил он.
  "Да, компенсация!" Она подняла голову с жестом нетерпения: - За это - разве вы не понимаете? - за то, что я делаю! Вы же не воображаете, что я здесь по собственной воле? Что я вернулся к Бэннону по какому-то другому случаю, за исключением случаев, когда вас спасли от него? Я кое-что знал о его силе, а ты нет; Я знал, что если я уеду с тобой, он не успокоится, пока не убьет тебя. И я подумал, что если бы я мог ввести его в заблуждение ложью на языке - достаточное время, чтобы дать вам шанс сбежать - я подумал - возможно - я мог бы связаться с полицией, донести на него...
  Она колебалась, затаив дыхание и призывая.
  При первых ее словах он приблизился к ней; и все их разговоры были ропотом. Но это было совершенно возбудимо; И то, и другое было вне соображений благоразумия, одна связная мысль каждого существа о том, что теперь, раз и навсегда, все недоразумения должны быть устранены.
  Теперь так естественно, как если бы они всегда были любовниками, Ремешок взял ее руку и сжал в свою.
  - Ты так заботился об этом!
  -- Я люблю тебя, -- сказала она ему, -- я так тебя люблю, что готова пожертвовать ради тебя всем -- жизнью, свободой, честью...
  - Тише, милая, тише! - умолял он, полурассеянный.
  "Я серьезно: если бы мог позволить себе удержать меня, как вы, я бы вломился сюда сегодня вечером, чтобы украсить для Бэннона?"
  - Он отправил тебя, да? - прокомментировал Lanyard опасным голосом.
  - Он был слишком хитер для меня... Я боялся сказать тебе... Я хотел сказать... предупредить тебя сегодня вечером в извозчике. Но потом я подумал, что, может быть, если бы я ничего не сказал и не отослал тебя, поверив в неудобное из меня, ты бы, может быть, спасся и забыл меня...
  "Но никогда!"
  "Я изо всех сил старался обмануть его, но не смог. Они получили от меня искренние угрозы...
  - Они не посмеют...
  - Они смеют все, вам говорят! Они знали достаточно о том, что произошло, через своих шпионов, чтобы лечить, и они мучили и издевались надо мной, пока я не сломался и не рассказал им все... И когда они узнали, что вы принесли драгоценности сюда, Бэннон сказал мне, что я должен играть их ему - что, если я откажусь, он тебя убьет. Я продержался до вечера; затем, когда я уже собирался лечь спать, он получил телефонное сообщение и сказал мне, что вы едете на такси, за вами следовапачи и что вы не доживете до рассвета, если я буду упорствовать в отказе.
  - Ты пришел один?
  "Нет. Трое мужчин остановились у дверей км. Они ждут снаружи, в парке.
  - Апачи?
  "Двое из них. Другой - капитан Экстром.
  "Экстром!" Строп в отчаянии закричал. "Он-"
  Глухой, тяжелой, с грохотом хлопанье больших входных дверей родился его замолчать.
  ГЛАВА XXIII
  МАДАМ ОМБЕР
  Прежде чем эхо этой грохота перестало отражаться от комнаты к комнате, Ремешок скользнул к стороне одной дверного проема, откуда он мог контролировать перспективу салонов вместе с частичным видом на входные двери. И он был только там, в тенях портьер, когда свет от электролита залил приемную.
  На нем была изображена одна женщина красивой фигуры старше среднего возраста, но все еще уравновешенной, энергичной и властной, в полном объеме вечером такого платья великолепия, что можно было привлечь, что она недавно посещала какое-то государственное мероприятие.
  Стоя под светом, она восстанавливала ключ от парчовой сумочки. Сделав это, она повернула голову и что-то неразборчиво через плечо. Скоро показалась вторая женщина, примерно того же возраста, но еще более сильная и благопристойного вида, - служанка в простом темном платье, проверенная, служанка госпожи.
  Отдав парчовый мешочек, мадам расстегнула воротник своего горностаевого плаща и отдала его на попечение служанке.
  Эти слова были слышны и тревожны, поскольку арестовали о том, что она ничего не знает.
  - Спасибо, Сидони. Теперь можешь идти спать.
  - Мадам, не нужно, чтобы я раздевал ее?
  "Я еще не готов. Когда я... я достаточно взрослый, чтобы позаботиться о себе. Кроме того, я предпочитаю, чтобы ты ложилась спать, Сидони. Лишиться сна красоты не улучшит твоего настроения.
  "Большое спасибо, мадам. Спокойной ночи."
  "Спокойной ночи."
  Служанка жила на парадной лестнице, а ее хозяйка неторопливо пошла через салоны к библиотеке.
  При этом, резко повернувшись к посетителю и схватив ее за запястье, чтобы привлечь к себе внимание, Ремешок заговорил с быстрым шепотом, приблизился к ее уху, но забота о нем была так бескорыстна и так интенсивна, что на мгновение он совершенно не заметил ее. либо ее очарование, либо его страсть.
  -- Сюда, -- сказал он, повелительно подталкивая ее к окну, через который он вошел, -- там снаружи балкона -- небольшой спуск к земле. И, отпирая окно, он подарил ее через него. - Попробуй через черный ход - тот, который я заказал тебе раньше, - избегая Экстрома...
  - Но ты ведь тоже придешь? - вышла она, попятившись.
  - Невозможно: у нас нет времени сбежать незамеченными. Я буду заинтересовывать мадам только до тех пор, пока вы не уйдете. Но возьми это, - и он сунул в свою руку автомат. - Нет, возьми; У меня есть еще один, - солгал он, - и он может вам случайно. Не бойся за меня, но иди, о сердце мое! Иди!
  Шаги мадам Омбер звучали опаснее близко, и, не обнаружив больше возможностиразить, Ремешок закрыл окно, щелкнул щеколду и, как кошка, обогнул дальний конец стола, остановившись в нескольких футах от экрана и Безопасно.
  Настольная лампа еще горела там, где девушка оставила ее за киноварным прослушиванием; и Леньярд знал, что рассеяния его лучей достаточно, чтобы сделать его фигуру ясной и явно видимой, причем, кто входит в дверной проем.
  Теперь все зависит от темперамента хозяйки дома, воспримет ли она это привидение спокойно, обманутая бормотанием Ремешка, полагая, что имеет дело только с бедным вороватым дураком, или с бурей буржуазной истерии. В последнем случае Ремешка уже была готова положить вниз на столешницу: если у человека возникает сигнал тревоги, а тюрист сам совершает прыжки через полный ход к парадным дверям.
  В дверях показалась и нацелена хозяйка дома, ее глаза быстро перебегали с света на полутемную фигуру вора. Затем, быстрый шаг, она нашла выключатель и выбрала люстру, вспыхнувшую.
  Когда это произошло, Ремешок сжался, приподняв локоть, казался защищенным лицом, казался ожидающим обнаружить под дулом револьвера.
  Этот жест проявлял повышенный интерес к немцам, после того, как он показал быстрый взгляд на окружающую среду, занятую исключительно хирургией и премыкающей вором. Она намерена принять спокойно, если только в сильную руку.
  Ее глаза сузились, почти мужские челюсти зловеще напряглись, когда она оглядела незваного гостя с ног до головы. Затем тень презрения изменила мрачность ее лица. Она сделала три шага вперед, по другую сторону стола, за спиной к дверному проему.
  Темляк заметил дрожал....
  -- Ну, -- прогремело это слово, как ружейный выстрел в схватке, -- Ну, мой друг! -- проницательные глаза метнулись к закрытой двери сейфа и тут же вернулись обратно, -- вы, кажется, не так уж много добились. !"
  - Ради бога, мадам! Ремешок выпалил хриплым, дрожащим голосом, совершенно не похожим на его собственность: "Не арестовывайте меня! Дай мне шанс! Я ничего не брал. Не зови кино!"
  Он заразился, неуверенно двигаясь вручную к его горлу, как будто язык пересох.
  "Приди, приди!" - ответила женщина с выражением почти достоинства. - Я никому еще не звонил.
  Пальцы одной руки белого цвета мягко барабанили по столешнице; движением быстрым и уверенным, что сам Ремешок вряд ли смог бы сделать это лучше, они скользнули вниз по ручке ящика, рывком выдвинули его, сомкнули вокруг рукоятки револьвера и поднесли его к голове авантюриста.
  Он автоматически поднял обе руки.
  "Не стрелять!" воскликнул он. - Я не вооружен...
  - Это правда?
  - Вы только обыщите меня, мадам!
  "Спасибо!" В акценте мадам теперь обнаруживались следы сухого юмора. - Я оставлю это тебе. Выверните карманы там на столе - и помните, я не потерплю чепухи!
  Оружие неуклонно покрывало Ремешок, не оставляя ему иного выбора, кроме как подчиниться. Случилось так, что он обрадовался предлогу прислушиваться к звукам, чтобы узнать, как продвигается бегство девушки, и сделал вид, что дрожащие пальцы обнаруживают медлительность, с которой он подчинился.
  Но он ничего не слышал.
  Когда он явно вывернул все карманы наизнанку и их содержимое вложено в поверхность, женщина безразлично оглядела экспонаты.
  - Положи их обратно, - коротко сказала она. - Тот потоми фон стул - тот, что в глубине. Я хотел бы поговорить с вами. Это обычное дело, не так ли?"
  "Как?" - предположил Ланьярд с пустым взглядом.
  "Во всех криминальных романах, которые я когда-либо читал, законопослушный домохозяин всегда садится и общается со взломщиком, чем прежде встречается полицию. Боюсь, это часть цены, которую вы должны заплатить за мое гостеприимство.
  Она сделала паузу, с любопытством глядя на Ремешка, пока он возвращает свои вещи в карманы. - А теперь бери стул! она приказала; ждала, стояла, пока ей не повиновались. - Вот именно! Садиться."
  Прислонившись к столу, небрежно держит револьвер, говорящая удостоила Ремешка более неторопливого осмотра; резкость ее взгляда смягчилась, и гнев, который сначала омрачил ее лицо, исчез к тому времени, когда она приняла свой катехизис.
  "Как вас зовут? Нет - не отвечайте! Я видел, как ваши глаза дрогнули, и меня не интересует импровизированный псевдоним. Но это вопрос акций, вы знаете.... Хочешь сигару?
  Она открыла стоявший на столе хьюмидор из красного дерева.
  "Спасибо, не надо."
  "Правильно - по заявлению Хойла: в таких сценах преступников всегда отказывается курить. Но давайте забудем книгу и напишем собственные строки. Я задам вам оригинальный вопрос: почему вы только что действовали?"
  "Действующий?" - повторил Ланьярд, заинтригованный остротой менталитета этой властной женщины.
  - Именно - притворяясь, что ты обычный вор. На мгновение ты действительно думаешь, что боишься меня. Но ты ни то, ни другое. Откуда я знаю? Из-за того, что ты безоружен, твой голос за последние две минуты изменился на голос воспитанного, ты перестал съеживаться и начал думать, а то, как ты ходил по полу и держался за стул, по предположению, насколько сильно ты устроен. . Если бы у меня не было этого револьвера, вы могли бы одолеть меня в одно мгновение, а я не слабак, как женщины. Так почему же актерство?
  С пристальным интересом изучая своего похитителя, Ремешок слегка вытянулся и пожалел плечами, но ничего не ответил. Он мог сделать только это - не более чем сэкономить время: чем он будет ждать мадам в ее прихоти, тем выше шансы Люси на безнаказанный побег. К этому времени, по его расчетам, она должна была пройти через служебные ворота на улицу. Но он был на грани с бесконечным опасением несчастья.
  "Приди, приди!" - добавлена мадам Омбер. - Вы вряд ли ли вежливы, мой человек.
  Ответь на мой вопрос!"
  - Ты же не ожидаешь, что я... не так ли?
  "Почему бы и нет?
  - Но если, как вы предполагаете, я действую - или действовал - с какой-то целью, для чего ожидать, что я разыграю шоу?
  "Это логика. Я знал, что ты можешь думать. Больше сожаления!"
  - Жаль, что я могу думать?
  "Жаль, что вы можете получить собственное признание на основании этого, чтобы растрачивать себя таким образом. я старая женщина и лучше других знаю мужчин; Я вижу в тебе способности. Поэтому я говорю, что сожалею, что вы не занимаете себя с большей пользой. Не поймайте меня неправильно: это не общепринятое действие; Я не воздержусь от поощрения его дурака в глупости. Ты дурак, несмотря на весь твой ум, и единственное лекарство, которое я вижу для тебя, - это суровое наказание.
  - Вы имеете в виду Санте, мадам?
  "Совершенно так. Говорю тебе откровенно, когда я закончу читать тебе лекцию, ты отправишься в катастрофу.
  "Если это так, то я не вижу, что многого выиграю, продав историю своей жизни в розницу. Кажется, это сигнал для того, чтобы контролировать состояние здоровья в полицию.
  В глазах женщины мелькнула тень гнева. - Ты прав, - коротко сказала она. - Осмелюсь сказать, что Сидони еще не спит. Я прошу ее перезвонить, а сам присмотрю за вами.
  Склонившись над встречей, не отрывая взгляда от своего авантюриста, похититель нащупал, нашел и нажал кнопку вызова.
  Из какой-то отдаленной части дома донесся гул звонка.
  - Жаль, что ты такой наглый, - заметила она. "Ещё немного меньше, и ты будешь довольно подозрительным человеком!"
  Леньярд ничего не ответил. На самом деле он не проверял.
  Под напряжением этой неизвестности железный контроль, который всегда был у него, рушился, потому что теперь он беспокоился о другом. И он не вложил силы в то, чтобы осуществить это. Стресс его беспокойства был и неприкрытым, и неприкрытым. Не упустила из виду и мадам Омбер.
  "Что случилось, а? Ты уже слышишь, как в ушах лязгает камеры дверь?
  Пока она говорила, Ремешок встал со стулом движения, в котором участвовал весь его разум, прыгая, таким же гибким, уверенным и быстрым, как у животного, что пронесло его, как пулю, через два ярда или около того между ними. .
  Малейшая ошибка в его расчетах покончила бы с ним: другой раз высматривал такое движение, и револьвер был почти на уровне Ремешка, когда он схватил его за ствол, повернул его к потолку и схватил запястье женщины. захваченное оружие, не ранив его владельца.
  - Не тревожьтесь, - тихо сказал он. "Я не собираюсь делать ничего более жестокого, чем получить это оружие из конструкции".
  Ловко сломал его, он выстрелил в дверь градом патронов и выбросил уже бесполезное оружие в мусорную корзину под столом.
  - Надеюсь, я не причинил тебе вреда, - случайно заметил он, - но твой пистолет попал мне!
  Он шагнул к двери, попал в нерешительность повис, рассеянно хмурясь на женщину; не двигаясь, тихо смеялся и смотрел на него с мерцанием злобного бизнеса.
  Он отплатил за этот взгляд задумчивой оценкой; с первого раза он обнаружил в ней характер необыкновенной терпимости и дружелюбия.
  -- Простите, сударыня, но... -- начал он отрывисто -- и внезапно, принужденно оценивая свою дерзость.
  - Если это наверняка прервет ваши размышления, - заметила мадам Омбер, - я не против сказать вам, что вы самый необычный грабитель, о том, что я когда-либо слышала!
  На лестнице послышались шаги - торопливое шарканье туфлей.
  - Это ты, Сидони? мадам звонила.
  Голос служанки ответил: "Да, мадам, идет!"
  - Ну... не надо, пока... пока я не позову тебя.
  - Очень хорошо, мадам.
  Женщина полностью сосредоточилась на Ремешке.
  -- Итак, господин двоедушный, что вы хотите мне сказать?
  "Почему ты это сделал?" - предположил авантюрист, мотнув головой в сторону зала.
  - Сказать Сидони не произошло того, чтобы позвать на помощь? Потому что... ну, потому что ты меня странно интересуешь. У меня есть теория, что ты в отчаянном затруднительном положении и собираешься сдаться на мою милость.
  - Вы правы, - лаконично признал Леньярд.
  "Ах! Теперь вы начинаете использовать интереснее! Не могли бы вы объяснить, почему вы думаете, что я буду миссен?
  - Потому что, сударыня, я могу получить большую услугу и вычислить вашу благодарность.
  Брови француженки приподнялись. - Несомненно, мсье знает, о чем говорит...
  "Послушайте, мадам: я влюблен в молодую женщину, американку, чужую и без друзей в Париже. Если со мной сегодня что-нибудь в салоне, если меня арестуют или убьют...
  "Вероятно ли это?"
  -- Вполне вероятно, сударыня: у меня есть враги среди апачей, да и в моей профессии тоже; и у меня есть такие случаи, которые встречаются сегодня вечером в этом районе. Возможно, я не ускользнул от их внимания. В таких случаях эта юная леди, о которой я говорю, является защитником.
  - А почему я должен заинтересоваться ее судьбой, скажите на милость?
  - Потому что, сударынка, я реализовал эту услугу... Недавно в
  Лондоне вас ограбили...
  Женщина вздрогнула и покраснела от волнения: "Вы знаете что-нибудь о моих драгоценностях?"
  - Все, сударыня: это я их украл.
  Значит, ты тот самый Одинокий Волк?
  - Был, мадам.
  "Почему в прошедшем времени?" - указала женщина, зловеще нахмурившись.
  - Потому что я покончил с воровством.
  Она запрокинула голову и засмеялась, но без веселья: -- Вероятная история, сударь! Ты исправился с тех пор, как я застал тебя здесь?..
  "А какая разница, когда? Я полагаю, что доказательство, очевидное, осязаемое доказательство моей искренности, а не встречающаяся дата, было бы необходимо, чтобы убедиться в вас.
  - В этом нет сомнений, господин Одинокий Волк!
  "Не могли бы вы потребовать более убедительных доказательств, чем восстановление украденной собственности?"
  - Ты пытаешься подкупить меня, чтобы я отпустил тебя с предложением вернуть мои драгоценности?
  - Боюсь, неожиданное исправление не убедит вас...
  - Вы вполне можете бояться, мсье!
  - Если я правильно понял, что уже восстановил твои драгоценности?..
  - Но вы этого не сделали.
  - Если на месте мадам делает мне одолжение и достаточно ее надежно, она найдет их там - на виду.
  "Какая чепуха-!"
  - Я ошибаюсь, полагая, что мадам вернулась из Англии совсем недавно?
  - Но сегодня, на самом деле...
  - И вы не удосужились проверить свой сейф с тех пор, как вернулся?
  -- Мне и в голову не пришло...
  "Тогда почему бы не проверить мое заявление, прежде чем его опровергнуть?"
  Недоверчиво пожаловав плечи, мадам Омбер широко озадаченный осмотр лица Ремешка
  и повернулась к сейфу.
  "Но для того, чтобы сделать то, о чем вы заключаете, - возразила она, - вы должны были знать, - как только, вероятно, вы не вскрывали ее".
  Комбинация быстро сорвалась с языка Ланярда. И при этом, со всеми проявлениями волнений, впервые, наконец, если не верить, то можно ожидать, что женщина приняла участие в сейфе. Через минуту ей это удалось.
  "Но почему-?" - пробормотала она, бледная от волнения, - зачем, сударь, почему ?
  "Потому что я решил перестать воровать радиальные средства к существованию".
  - Когда ты сюда принесешь эти драгоценности?
  - В течение недели - четыре или пять ночей после...
  - А потом - раскаялся, а?
  "У меня есть это."
  - Но сегодня ночью снова пришел сюда, чтобы во второй раз украсить то, что украл сначала?
  - Это тоже правда.
  - И я прервал тебя...
  "Простите, мадам, не вы, а мое лучшее я. Я пришел украсить - я не мог.
  - Месье, вы не захватите. Я не могу понять твоих мотивов, но...
  Внезапный толчок обнаружил топающих ног в приемной, сопровождаемый грохотом возбужденных голосов, заставил ее замолчать, а Леньярд тотчас же повернулся к лицу.
  Сквозь эту громкую перебранку, о которой ни один из них не получил ни малейшего исключения, так полностью поглотила их обсуждение, был слышен акцент Сидони:
  "Мадам, мадам!" - возглас протеста.
  "Что это?" - уточнила мадам у Ремешка.
  Он бросил ей слово "Полиция!" как он повернулся и бросился в углубление окна.
  Но когда он распахнул ее, голос пикета на его лужайке резко приветствовал; и когда он невольно вышел на балкон, вспышка пламени прорезала мрак внизу, громкий грохот разошелся в тишине парка, и пуля со злостью ударила в каменную облицовку окна.
  ГЛАВА XXIV
  РАНДЕВУ
  С таким наследством, как если бы пуля застряла в нем самом, Ремешок ввалился обратно в комнату, споткнулся и упал, растянувшись; в то время как под стук ботинок два сержанта блестяще ввалились в направления и целились, к свойствам мадам Омбер, спокойно стоящей, целевой и невредимой, возле своего стола, и Ремешок, поднимающийся с пола у открытого окна.
  За ними трусила Сидони, заламывая руки.
  "Мадам!" - проблеяла она. - Они не слушали меня, сударыня, я не мог их остановить!
  - Хорошо, Сидони. Вернитесь в зал. Я позвоню тебе, когда будет нужно....
  Господа, доброе утро!
  Один из сержантов подошел к нему, неуверенно отсалютовав и задав лишний вопрос: - Мадам Омбер?.. Другой ждал на пороге, преграждая путь.
  Леньярд умозрительно измерил: представитель казался немного староватым и толстым, созревшим для своей пенсии, мало способным проявить серьезную эффективность в драконе; но другой был молод, крепок и широкогруд, с осанкой спортсмена, и носил, наружное замечание, наружный пистолет на руке, а его ясные голубые глаза, встретились с глазами авантюриста, загорелись приглашение.
  Однако на данный момент Ремешок ничего не брал. Он ответил на этот вызов с видом полнейшей глупости, скрестил руки на груди, развалился на столе и посмотрел, как мадам Омбер не слишком сердечно отвечает на вопрос другого сержанта.
  - Я мадам Омбер - да. Что я могу сделать для вас?"
  Сержант замолчал. "Простите!" - потом он пробормотал, а рассмеялся, как человек, который с опозданием переводит шутку. - Хорошо, что мы прибыли вовремя, сударыня, - добавил он, - хотя, вероятно, у вас не было больших неприятностей с этим негодяем. Где женщина?
  Он сделал шаг в сторону Ремешка, наручники его звякнули в руке.
  - Но минутку! - вмешалась мадам. "Женщина? Какая женщина?
  Помолчав, старший сержант удивленно объяснил:
  - Но его сообщник, естественно! Таковы были наши инструкции: немедленно проследуйте в отель мадам, тихонько войдите через вход для прислуги, который будет открыт, и арестуйте грабителя с его сообщницей.
  Снова толстый сержант двинулся к Ремешку; снова мадам Омбер убила его.
  - Еще один момент, пожалуйста!
  Ее глаза, полные подозрения, вопросительно смотрели на Ремешок; который, многозначительно кивнув в сторону шкатулки с драгоценностями, все еще в ее руках, рассматривал ее с немой мольбой.
  После недолгого ожидания мадам заявила: "Это ошибка". "Насколько мне известно, в этом доме нет женщин, которые не имеют права находиться здесь... Я ничего не посылал!"
  Толстый сержант пожалел плечами. - Это не мне оспаривать, мадам. У меня есть только мои приказы.
  Он угрюмо рассмотрел на Ремешок; который ответил на безмятежный призыв, который скрыл огромное количество предупреждений. Он был вполне уверен, что мадам Омбер не вызвала полицию, прежде всего о его близости в библиотеке. Все это, таким образом, может привести к новой атаке со стороны Стаи. Случай, за ним следили и однажды, как он вошел; либо девушку поймали на оценке украсть и узнать у нее выжали форс-мажором .... Кроме того, он может слышать еще две пары ног, топающих по салону.
  До сведения последних мадам Омбер больше ничего не сказала.
  И довольно бесцеремонно вновь прибывшие въехали в транспорт - одно напыщенное тело в форме, ничем не примечательной внешности, в котором сержанты де Виль сразу же опознали его как господина комиссара этого квартала; другой, одутловатый бездарь, известный, по одному из эпизодов, Ланьярду (если, по-видимому, другому другому) как Попино.
  Получив подтверждение своим высочайшим опасностям, авантюрист вернулся к надежде на помощь мадам Омбер и начал быстро подсчитывать свои шансы на спасение благодаря своей способности.
  Но он был совершенно безжен, и у него были шансы быть великими: четверо против одного, все четверо, без сомнений, вооруженные силы, и по одному случаю двое - сержанты - люди прошли профессиональную подготовку.
  - Мадам Омбер? - удостоверен комиссар, с этой заслугой приветствуя даму. "Можно ожидать, что это вторжение может быть проще, прогресс помнят. В деле такого происхождения, связанном с хранилищем столь ценных сокровищ...
  -- Это вполне понятно, monsieur le commissaire, -- странно ответила мадам. - А это месье, без сомнений, ваш помощник?
  "Простите!" чиновник поспешил опознать своего спутника: "Мсье
  Попино, агент де ла Сюре, который сообщает эти сведения!"
  Выразив глубокое почтение мадам Омбер, Попино драматическим шагом подошел к Ланьярду и исследовал его черты своими маленькими, проницательными, бегающими поросячьими глазками; осмотр, который авантюрист перенес с опасным спокойствием.
  - Это он! - жестом объявлено Попино. "Господа, я призываю вас арестовать этого человека, Майкла Леньярда по прозвищу "Одинокий волк".
  Он стал от груди на шаг, выпятив в тщетной степени затмить живот, и торжественно взглянул на свою почтительную эмоцию.
  -- Обвиняется, -- добавил он с наслаждением, -- в футбольном инспекторе Родди из Скотленд-Ярда в "Тройоне", а также в поджоге этого заведения...
  -- За это, Попино, -- вполголоса перебил Ремешок, -- я когда-нибудь отрежу вам уши! Он повернулся к мадам Омбер: "Примите, мадам, мои искренние сожаления... но это заболевание проявляется из тех, в которых я совершенно невиновен".
  Лэньярд родился выпрямился, откинулся на, и тяжело хьюмидор из латуни и красного дерева, на столе покоилась его правая рука, словно подскочил со своего места, когда взмахом руки получил его вращаться. в упор на младшего сержанта.
  Прежде чем тот, совершенно неподготовленный, успел более чем вздохнуть, хьюмидор нанес ему удар, похожий на пинок, чуть ниже груди. Его понуло дыхание, вырвалось у него выстрелом порывом, он резко сел - голубые глаза были широко освещены и особо обиженное - прижал обе руки к животу, моргнул, побледнел и повалился на бок.
  Леньярд не стал ждать результатов. Он был занят. Толстый сержант, рыча, вскочил ему на руку и изо всех сил удержал ее достаточно долго, чтобы застегнуть наручники на запястье; в то время как комиссар бросил вперед с ревом ярости и двумя руками, протянутыми и вызывающими раздражение для горла авантюриста.
  Первый получил удар полурукой в кончике подбородка, который потряс всю его систему, и, сколько не бывало, как это произошло, очутился на месте и распростерся на пути комиссара. Последний споткнулся, упал и уперся твердыми коленями, с весом на них, на вершину живота сержанта.
  В то же время Ремешок, подскочив к двери, заметил, что Попино держит что-то в заднем кармане.
  Последовала яркая вспышка, затем полная темнота: метким пинком - элементарным движением в спасательной - Ремешок выбил выключение освещения, сбив со стены его фарфоровую коробочку, разорвавсоединение и создав короткое замыкание. цепь, которая погасила каждый свет в этой части дома.
  Таким образом, его путь был явно расчищен, полиция в замешательстве, тьма помощи ему, и Ремешок ринулся вперед; но на полпути, когда он переступил порог, его лодыжку схватил еще распростертый младший сержант и выдернул из-под него.
  Его инерция отбросила его с грохотом - и, возможно, уберегла от несчастного несчастья; появление в то же самое дыхание он услышал звук выстрела и понял, что Попино выстрелил в бегущую тень.
  Когда он ударил пяткой с сокрушительной чувствительностью по запястию сержанта, освободия его ногу, он смутно услышал голос комиссара, который отчаянно молился о потреблении топлива. Затем обезумевший от боли сержант подполз к коленям, вслепую рванулся вперед, отбросил авантюриста, когда тот поднялся, и упал на него сверху.
  Столкнувшись с двумя двумястами представителями сражающегося француза, Леньярд почувствовал, что его дело проиграно, но продолжилось - и будет, пока в нем есть дыхание.
  Вздрогнув, изогнувшись и извиваясь, он выскользнул из-под и, взмахнув кулаком наугад, лаял костяшками пальцев в рот сержанту. На мгновение тот ослабил свою хватку, и Ремешок с трудом встал на колени только для того, чтобы упасть, когда неукротимый француз схватился во второй раз.
  Однако теперь, когда они падали, Ремешок оказался сверху: и, переместив обе руки на левое предплечье своего источника, он вывернул его вверх и повернул. Раздался крик боли, и он отпрыгнул от одного из них, с животными нельзя было считаться больше.
  Тем не менее, как он и опасался, задержка оказывалась губительной. Он только успел встать на ноги, как неожиданно бросился на глаза и обхватил руками бедра Ремешка. И когда оба упали, двое других навалились сверху....
  Следующие минуту или две Ланьярд сражался вслепую, безумно, яростно, нанося удары и пинаясь наугад. При всем том - с даже выбывшим из строя сержантом - их было трое против одного; и хотя с яростью полнейшего отчаяния он стряхнул их всех, за один раз, и продвинулся еще на несколько ярдов, его нужно было только снова одолеть и повалить, раздавив тяжестью трех.
  Его ветер уходил, его силы отпускали его. Он собрал каждую каплю энергии, весь свой ум и мужество для последнего усилия: дрался, как кошка, зубами и когтями; снова встали на колени, и двое вцепились в него, как волки в бока оленя; стряхнул один, встал на ноги, покачнулся; и в одном последнем порыве ярости несколько раз ударил обоими кулаками в лицо того, кто все еще цеплялся за него.
  Это был Попино; он инстинктивно знал, что это так; и мрачная радость наполнила его, когда он цветок, как руки мужчины ослабли и отпали, и догадался, какой жестокий ущерб он причинил этой толстому злобному лицу.
  Наконец, восстановившись, он убежал, бежит, спотыкаясь, шатаясь: добрался до зала; распахнул дверь; и, не обращая внимания на пикета, стрелявшего в него из-под окна, бросился вниз по ступенькам и прочь...
  Три выстрела ускорили его через этот запутанный клубок ночного парка. Но все прошло широко; погоня - то немногое, что там было - сбилась наугад и тоже заблудилась.
  Он подошел к стене, полз под укрытием ее теней, пока не нашел дерево с низкокачающейся ветвью, которая торчала над улицей, взобрался на нее, перелез через стену и спрыгнул на тротуар.
  Его появление приветствовал крик со стороны каретных ворот. Он повернулся и снова побежал. Некоторое время его преследовали бегущие шаги; и часто, с замиранием сердца, он слышал гул мотора. Но он быстро поправился, восстановил дыхание и бегал хорошо, в ожидании, уверенными, изнурительными шагами; и он сгибался, вертелся и извивался так, что вызывал зависть у самой хитрой лисы.
  Со временем он проявляет себя замедление шага до скорости ходьбы.
  Усталость легла на него груз бременем, и его дух оцепенел от отчаянной потребности в отдыхе; но его шаг не замедлился, и его цель не отклонилась от своей цели.
  Это была долгая, хотя и прямая прогулка, к которой он приступил, как только убедился, что погоня снова не удалась. Он брел, не колеблясь, к единственному несчастному случаю, где он мог бы быть уверен, что найдет свою во многом важную, если бы она была жива и была свободна. Он знал, что она не забыла, и в глубине души знал, что она никогда больше не подведет его по собственной воле...
  Как и она: когда, утомленный и заметный душераздирающим подъемом по безжалостному склону холма Монмартр, он скорее пошатнулся, чем прошел мимо сонного привратника и нашел путь, увидев густые тени к мягко светящемуся сердцу базилики Сакре. - Кур, он нашел ее там, стоящей на коленях, с опущенной головкой, лежащей на руках, лежащей на спинке стула перед ней: хрупкая и робкая фигура, потерянная и одинокая среди длинных рядов пустых стульев, охвативших неф.
  Медленно, почти со страхом он подошел к ней и молча скользнул в кресло рядом с ней.
  Она не поднимает глаз, что это он...
  Через какое-то время ее рука выскользнула, сомкнулась вокруг его пальца и потянула вперед с нежным, настойчивым усилием. Тогда он встал с ней на колено, руку об руку, полное удивления тем, что он, для которого религия никоим образом не была, был доведен до этой руки женщины.
  Он долго, много минут стоял на коленях, глубоко заинтригованный, его мрачный взор вопрошал золотые тени и древнюю тайну далекого хора и сияющего алтаря: и в сердце его не было сомнений, кроме того, что, что бы из этого ни беспокойный Один духого Волка навеки успокоился.
  ГЛАВА XXV
  КРЫЛЬЯ УТРА
  Около половины седьмого Леньярд вышел из отведенной ему раздевалки в казармах Порт-Эвиэйшн и, причудливо переваливаясь в тяжелом непродуваемом одеянии, который ему дали по настоянию Дюкруа, пробрался между двумя ангарами к испытанию пол.
  Теперь небо на частоте пульсировало прерывистым обещанием рассвета; но внутри обширного заповедника аэродрома ночной мрак держался так упорно, что два имеющихся прожектора были призваны на работу тем, кто раньше настроил двигатель биплана Паррота.
  В тщательном, белом, сосредоточенном свете, который странным рябил на мятых, замасленных одеждах дюжины или около того механика, возившихся вокруг машины, нижние скорости неподвижных самолетов висели на фоне темноты с эффектом непостоянства: они уже были на плаву, и им нужно было всего лишь дыхание, чтобы взлететь ввысь...
  С одной стороны несколько молодых и остролицых французов, офицеров корпуса, бездельничали и наблюдали за приготовлением с живыми и умными интересами.
  С другой стороны, все величие Марса воплотилось в лице мсье Дюкруа, который храбро позировал в отороченном мехом пальто и сияющем цилиндре, болтая с офицером, подтянутую спортивную фигуру, которую хорошо оттенял летний мундир.
  Когда Ремешок приблизился, этот последний бойко свел пятки, отсалютовал военному министру и зашагал к летательному аппарату.
  - Капитан Воклен сообщил мне, что будет готов к вылету через пять минут, мсье, - объявил Дюкруа. - Ты вовремя.
  - А мадемуазель? - предположил аванист, с тревогой оглядываясь по сторонам.
  Почти сразу из тени вышла девушка с походом, извиняющейся за странность своего наряда.
  Поверх своего уличного платья она надела просторную кожаную одежду, полностью прикрывая ее, туго застегивая на шее, запястьях и лодыжках. Ее маленькая шляпка была заменена кожаным шлемом, оставив только ее глаза, нос, рот и подбородок.
  - Мадемуазель не нервничает? - вежливо выбрал Дюкруа.
  Люси широко улыбнулась.
  "Я? С чего бы это мне, мсье?
  - Надеюсь, мадемуазель позволит мне похвалить ее мужество. Но простите! У меня есть слово для капитана Воклена.
  Подняв шляпу, француз присоединился к группе возле машины.
  Ремешок невозмутимо уставился на девушку, не в силах скрыть удивления своего приподнятым настроением, отражавшимся в ее возродившемся румянце и блестящих глазах.
  "Что ж?" - сказала она весело. - Только не говори мне, что я не выгляжу испуганно!
  Я знаю, что!"
  - Я не скоро говорю тебе, как ты выглядишь на мой взгляд, - трезво ответил Леньярд. - Но
  я скажу так, что из-за чистой дерзости ты...
  "Спасибо, мсье! И ты?"
  Он взглянул с укоризненной эвакуацией на хлипкое на удобное видие, они должны были теперь доверить свою жизнь.
  -- Почему-то, -- сказал он с сомнением, -- я ничуть не расстроен и не воодушевлен. Кажется, что это немного отличается от обычного течения жизни - все в будничной работе!"
  - Я думаю, - осуждающе сказала она, - что ты очень похож на другого одинокого волка, вымышленного - Люпина, ты знаешь, - немного благоера. Если ты не нервничаешь, зачем все время туда поглядываешь? Как будто ты кого-то ожидаешь, как будто ты не удивишься, увидишь, как Попино или Де Морбиан выскочат из-под земли, или Экстром!
  "Хм!" - серьезно сказал он. - Я не против сказать вам сейчас, именно этого я и боюсь.
  "Бред какой то!" - с сильным презрением воскликнула девушка. - Что они могли сделать?
  - Пожалуйста, не спрашивайте меня, - серьезно ответил Ремешок. - Я мог бы вспомнить о тебе.
  - Но не волнуйся, моя дорогая! Невольно ее рука коснулась его. "Мы готовы."
  Это было правдой: Дюкру обязательно приближался к ним.
  - Все готово, - объявил он звонким акцентом.
  Немного протрезвев, молча подошли к машине.
  Воклен держался в стороне, пока Ремешок и сотрудник скорой помощи нашли след от пилота и пристегнули ее ремнем. выше земли.
  Ланьярд нашел свое место достаточно высокой плотности. Широкая полоса лямок поддерживает его спину; другой скрестил его на груди в качестве предупреждения качки вперед; для его ног были подставки, а для рук - обмотанные тканью захваты, прикрепленные к стойкам с выбросом частиц.
  Он предпочел Люси через пустое сиденье и удивился ясности, с которой была видна ее ответная улыбка. Но ему не суждено было увидеть его снова в течение долгого и утомительного времени; почти сразу она начала поправляться вуаль.
  За последние несколько минут утром стало намного светлее.
  Наступило долгое ожидание, в течение которого рой механиков, помощников и военных летчиков жужжал у своих ног, как пчелы.
  Небо теперь было бледным до западного горизонта. Флот обнаружения облаков двигался на юге, обнаруживая за собой тонкую пелену тумана, которая может скоро исчезнуть под лучами солнца. Воздух казался холодным сносно чистым и не слишком по сезону.
  Свет стал еще сильнее: обозначились черты дальних предметов; следы цвета согрели зимний пейзаж.
  Наконец появился их пилот в ветрозащитной маске и начал взбираться на свое место. Хладнокровно кивнув на Шнурок и вежливо поклонившись женщине-пассажирке, он устроился поудобнее, отрегулировал несколько рычагов и весело заигрывал со своими братьями-офицерами.
  Раздался предупреждающий крик. Толпа быстро отступила в обе стороны. Дюкруа поднял шляпу в прощальном приветствии и воскликнул: "Доброго пути!" и бросился прочно, как испуганный петух перед автомобилем. И двигатель и могущий пропеллер сорвались с ревом, сравнимым только, по воображению Ланьярда, с пением десяти тысяч клепаных саранчовых.
  На мгновение ему встретится, что его барабанные перепонки вот-вот лопнут от непрекращающихся и ужасных сотрясений, зарегистрированных в них; но маловероятно, что это ощущение прошло, оставляя его с постоянной глухотой.
  Прежде чем он заболел и восстановился, контроль над своим пораженным разумом, летчик нажал на рычаг, и огромная ткань пришла в движение.
  Он пронесся по полу, как испуганный лебедь; и колеса его проявляются, регистрируя каждую бесконечно малую неровность на поверхности земли, увеличивая их все стократно. Это было все равно, что ехать в туннеле, мчащемся на высокой скорости по Дороге Гигантов. Ремешок был сильно потрясен до костей; он думал, что даже его глаза должны хрипеть в глазницах...
  Затем Паррот начал подниматься. Довольно странно, что это изменение было увеличено с легким уменьшением скорости: все еще плавно, что машина мчится по булыжной мостовой с головокружительной скоростью; и Леньярд с трудом понял, что они были на плаву, даже когда он смотрел вниз и наблюдал расстояние в сотню наблюдений между собой и испытанием полям.
  На другом дыхании они парили над крышами домов.
  На мгновенье внезапности стали реже. Нередко они почти полностью встречались и повторялись только через редкие промежутки времени, когда дрейф воздуха, противостоящего сплошному, приводил к неравномерности его скорости. Напротив, на высочайший покой; даже рев пропеллера заменился продолжительным гулом; биплан, очевидно, плыл без результатов по огромному спокойному морю, лишь изредка вздымавшимся незначительной рябью.
  Еще поднимаясь, они застали врасплох первых лучей солнца; и в их девственном свете аэроплан превращается в вещь из тонкого золота.
  Непрестанно воздух ударял им в лицо, как поток ледяной воды.
  Внизу свиток мира захватился, как какой-то обширный и причудливо вселенский требник, или как какая-то странная мозаика, удивительно мелкая...
  Темляком был виден циферблат компаса, закрепленный на стойке
  слева от пилота. Судя по этому предательскому сигналу, их курс почти строго лежит на северо-востоке.
  Справа уже были обращены вздымающиеся крыши Парижа,
  Эйфелева башня, возвышающаяся, как сказочный столб из золотых кружев,
  Сена, обвивающая захламленные земли, как гладкая коричневая змея,
  Сакре-Кёр, дворец-мечта опалесцирующих стен.
  "Версаль" сломал горизонт влево и ускользнул за корму. Париж сомкнулся, сузил свою панораму, стал просто размытым пятном, дымным пятном. Но это было задержано до того, как расстояние затмило предостерегающий датчик Эйфеля.
  Воклен манипулировал рычагами, самолет наклонял нос и плыл все выше и выше. Песня мотора понизилась на октаву до более богатого тона. Скорость ощутимо увеличилась.
  Леньярд с нескрываемым удивлением созерцал факт его невозмутимости: в этом необыкновенном опыте не было ничего странного; он ни в коем случае не был взволнован, а исключительно глубоко заинтересованным образом. И в своих телесных ощущениях он не мог уловить и след того робкого страха, который он всегда проповедовал на высоте: ощущение безопасности, прочность была и всегда обнаруживалась совершенно необъяснимым в его разуме.
  Внезапно, удивленный прикосновением к его руке, он повернулся и увидел видимые слюдяные окошки ветрозащиты глаза летчика, с назойливым сомнением информировавшие его. Бесконечно озадаченный и поэтому легко поддающийся тошнотворному страху, что с машиной что-то пойдет не так, Леньярд показывает непонимание. Нетерпеливым жестом авиатора вниз. Поняв, что речь невозможна, Ремешок схватился за стойки и наклонился вперед. Но теперь темп был таким быстрым, а высота их так велика, что пейзаж, проплывший перед ним, был не более чем коричневатой видимой, бегло испещренной пятнами контрастного цвета.
  Он безучастно повторяется вверх, но только для того, чтобы получить такой же жест.
  Раздраженный, он обратил внимание на ровном, струящемся пейзаже. И вдруг он узнал что-то странно знакомое в приближающейся излучине Сены.
  "Сен-Жермен-ан-Ле!" - воскликнул он с тревогой.
  Это был опасный момент...
  "А вон там, - напомнил он себе, - слева - это широкое поле со странной белой штукой посередине, вероятной на крылатую личинку, - это, должно быть, аэродром Де Морбибана и его моноплан "Валькирия"! Вы носите ли они это? Это то, что имеет в виду Воклен? А если так - что из этого? я не вижу..."
  Внезапно сомнения и удивление будущего авантюриста похолодеть.
  На время Воклен полностью переключил внимание на управление бипланом. Ветер теперь дул более порывисто, обнаружены карманы - те самые дыры в акватории, где так боялись облачные пилоты, - и в поисках более постоянного сопротивления авиатор крутил свой корабль по широкой дуге на севере, взбираясь все выше и выше.
  Земля вскоре потеряла всякое подобие дизайна; даже скрученная серебряная нить Сены исчезла далеко влево; остался только эффект твердого подвешивания в этом высоком голубом своде, непрерывного плескания ледяной воды в лицо, вместе с немелодичным пением мотора.
  Минут через сорок - может быть, прошел час, время обнаружения было тогда неисчислимой вещью, - Леньярд, в настроении ненормальной чувствительности, начал предугадывать дополнительное проявление в привычке авиатора и смотрел, пока не поймал его взгляд. .
  "Что это?" - закричал он, тщетно подвержен перекричать грохот.
  Но французский понял и ответил взмахом руки к горизонту впереди. И, не увидев в указанном дополнении ничего, кроме облаков, Леньярд понял природу явлений, которые с самого начала смутно беспокоило его. Причина, по которой он не мог увидеть реальные края мира, заключалась в том, что земля была вся в паре от недавних проливных дождей; все более отдаленные дали были вызывающими воспалительный паром. И вот они приблизились к берегу, к приближению, видимо, туманы теснее всего цеплялись; весь мир перед ними спал под тускло-серым одеялом.
  Теперь нетрудно было понять, почему летчику было неловко перед перспективой полета в тумане Ла-Манша.
  Несколько минут спустя он напугал Ремешка еще безпелляционным прикосновением к своей руке.
  Ремешок быстро повернулся.
  Позади них, на расстоянии, которое он подсчитал в двух милях, на сверкающем небосводе в структуре моноплана, похожем на одного взмахом крыльев скорее одинокую парящую чайку, чем управляется человек механизм.
  Только редкое и почти незаметное движение крыльев показало, что он двигался.
  Несколько секунд он наблюдал за ним, все больше и больше растерявшись и беспокоясь, что никак не мог угадать, выигрывает он или воспроизводит в этой долгой погоне, кто может быть его пилотом.
  Однако он почти не сомневался, что преследующая машина поднялась с аэродрома графа Реми де Морбиана в Сен-Жермен-ан-Ле; что это было не то иное, как "Валькирия" Морбиана, считавшаяся самым быстрым монопланом в Европе и победителем дюжины международного соревнования; и что им руководил если не сам Де Морбиан, то одно из существующих Стаи - вполне возможно, даже более вероятно, Экстром!
  Но - при всем этом - какое зло может предвещать такое погоня? Какими мыслями можно определить достижение своих целей, поручив моноплану догнать или отдалить Парротротт? Они никогда не могли воспрепятствовать бегу Лэньярда и Люси Шеннон в Англии, как бы разумно они ни мыслили.
  Был ли это просто еще один шаг, чтобы держать парочку под шпионажем? Но это было бы легко сделать, если бы телеграфировали или звонили сборям Стаи, соратникам Вертгеймера в Англии!
  Леньярд выхода из этого, признав свою неспособность придумать какое-либо разумное оправдание такому поведению; но загадка продолжала беспокоить его ум без передышки.
  С самого начала, с той минуты, когда исчезновение этого Люси хранения отсрочки полета, он боялся неприятностей; естественно неразумно ожидать, что Попугая можно будет задержать в ожидании в будущем без потери секрета; но было трудно добраться до старта из Port Aviation, которого он ожидал. Вероятность того, что Стая причинит ему какой-либо вред после этого, никогда не прогнозывалась в его расчетах. Даже сейчас ему было трудно серьезно обдумать это.
  Он снова оглянулся. Теперь, по его мнению, моноплан казался больше раньше, чем на фоне пылающего неба, что указывало на то, что он их обгоняет.
  Под его дыханием Ремешок выругался от переполненного сердца.
  Parrott развивал скорость до восьмидесяти лет в час; и, несомненно, Воклен выжимал каждую унцию мощности его готового мотора. С тех пор, как он привлек внимание Ремешка к преследователю, он заметил ускорился.
  Но ли даже такой темп удержать Валькирию, если не поможет отдалить ее?
  Его следующий взгляд назад показал, что моноплан не приблизился.
  И еще минута спустя прошло без каких-либо нарушений относительного положения двух летательных аппаратов.
  В течение этого периода "Попугай" поднялся на высоту, указанную барографом у локтя шнура, более чем на полмили. Внизу туман Ла-Манша расстилался, как молочное море, медленно взбиваясь.
  Зачарованно глядя вниз, Леньярд серьезно сказал себе: "Глубокая голубая вода
  , мой друг!"
  Трудно было понять, что они вылетели из Парижа за столь короткое время.
  По его расчетам - очень близким - "Паррот" приходится где-то недалеко от
  Дьеппа: в таких случаях он должен был забрать Англию недалеко от
  Брайтона. Если бы только можно было видеть...!
  Слегка наклонившись вперед и глядя на ремешок авиатора, можно было мельком увидеть Люси Шеннон.
  Хотя вся ее красота и изящество терялись в неуклюжем пеленании самодельного костюма, она казалась вполне удобной; и холодный порывистый воздух, пронизанный такой большой высотой, придавал ее ветровой вуали точно такие изящные жемчужные очертания ее лица и обжигал ее твердые щеки, что они вспыхивали редким огнем, который даже эта густая темная сетка не могла полностью погасить.
  Солнце ползло над ложем тумана, играло на нем радужными лучами, пронизывало его насквозь теплым, пульсирующим сиянием, как у огненного опала, и вдруг превращало его в бушующее море золота, казавшееся бескрайним, сбившимся с толку. все случаи, чтобы их подозрения были ли они над судами или над морем.
  Тем не менее грубые и быстрые подсчеты его Ланьярда убедили, что они обеспечивают присутствие около Среднего канала.
  Только он пришел к такому сочетанию, как резкое, испуганное движение, сотрясающее самолеты, привлекло его внимание к человеку рядом с ним.
  Взглянув с тревогой на лицо авиатора, он увидел его белый, как мрамор, - то немногое, что было видно за ветровой маской и под ней.
  Воклен протянул руку и недоверчиво уставился на нее; Взгляд Ремешка был прикован к той же причине - рваной дыре в рукаве кожаного сюртука пилота, чуть выше локтя.
  "Что это?" - глупо осведомился он, опять забыл, что его не слышно.
  Глаза авиатора, поднявшегося из отверстия, чтобы увидеть взгляд Ремешка, были затуманены ужасом.
  Затем Воклен быстро повернулся и оглянулся. захват он наклонил голову, и что-то проскользнуло мимо щеки Ремешка, коснувшись его плоти более холодным прикосновением, чем сам ледяной воздух.
  "Проклятие!" - завопил он почти истерически. "Этот кризисий в "
  Валькирии" стреляет в нас!"
  ГЛАВА ХХVI
  ЛЕТАЮЩАЯ СМЕРТЬ
  Собравшись с блестящим самообладанием и отвагой, капитан Воклен сосредоточился на управлении бипланом.
  Гудение мотора снова усилилось, скорость увеличилась, и машина стала подниматься еще выше, описывая длинную изящную кривую.
  Ремешок с опаской взглянул на девушку, но, видимо, она не заметила ничего необычного. Ее по-прежнему придерживаются взгляды, и по-прежнему дрожала вуаль на ее пылающих щеках.
  Благодаря грохоту мотора резкого выстрела в человека из моноплана не сопровождался слышимыми звуками; в то время как крик ужаса и смятения Ремешка был слышен исключительно ему самому. Ничего не услышала, Люси ничего не заподозрила.
  Ремешок снова оглянулся.
  Теперь "Валькирия", естественно, подползла к биплану на четверть мили и неслась вперед с большой скоростью, его взмах единственного крыла был примерно на одном уровне с нижним самолетом "Парротта".
  Но это последнее неуклонно росло....
  На водительском сиденье "Валькирии" сидела закутанная, дородная фигура, которая могла быть кем угодно - Де Морбиханом, Экстромом или любым другим маньяком-убийцей. На расстоянии его действия были столь же неразборчивы, сколь бесспорны их результаты: Ремешок видел, как из точек зрения, близкой к лицу фигуры, вылизывался небольшой язычок пламени, - он не мог различить самого огнестрельного оружия - и возник Воклену, совершенно преднамеренно, он пригнулся. .
  В то же время прямо над его головой раздался резкий, рвущий звук; и он поймал себя на том, что смотрит вверх на длинную рваную дыру в холсте, оставленную пулей, вошедшей в ней наискось.
  - Что делать? - страстно крикнул он Воклену.
  Авиатор не терпеливо покачал головой; и они продолжают восхождение; Золотая паутина, покрывавшая землю и море, уже казалась втрое ниже их ног, чем когда Воклен сделал ужасное открытие своего пробитого пулей рукава.
  Но моноплан упрямо следовал его примеру; по мере того, как Паррот поднимался, поднималась и Валькирия, хотя и медленнее и менее гибок.
  Лэньярд где-то читал или слышал, что монопланы - плохие машины для лазания. Он сказал себе, что если это правда, то Воклен знает свое дело; и из этого размышления он черпал утешение, какое только мог.
  И он был рад, очень рад темной ветровой пелене, закрывавшей его лицо, которая, по его мнению, была не чем иным, как масской панического ужаса.
  На самом деле он был совершенно неподвижен от испуга и ужаса. Бессмысленно было бы спорить, что лишь маловероятная случайность направит одну из пуль "Валькирии" в важную точку: вот рваный брезент над головой, вот дырка в рукаве Воклена...
  А затем барограф на стойке рядом с талрепом исчезает, как по волшебству. Он знал о легком сотрясении; каркас биплана задрожал, как от сильного удара; что-то похожее на горсть черных крошек взметнулось вперед и исчезло: а там, где был инструмент, остался только железный зажим, сжимавший стойку.
  И хотя в любом случае из-за пульпита смертельно опасна, их первая преемница могла привести к летчику из строения, если не убила его сразу; в любом случае неизбежным был бы смерть в результате падения с высотой более четырех тысяч футов, зафиксированной на циферблате барографа за мгновение до его разрушения.
  Они все еще лезли....
  Теперь преследователь терял часть своего превосходства в скорости; Паррот был замечен выше; Валькирия должна двигаться по более крутой кривой.
  Тем не менее Ремешок, взглянув вниз, увидел, как на нем вылетел еще один язык пламени; и две пулевые пробоины появились в левых крыльях биплана, одна в нижней, другая в верхней части брезента.
  Побелевший и дрожащий, авантюрист начал застегивать свой сюртук. Через мгновение он сорвал с себя одну из перчаток и нетерпеливо сбросил ее с себя. Растянувшись, он поплыл по ветру, как раненый воробей. Он поймал на себя взгляд Воклена, быстрый от любопытства, который внезапно обнаружился проблемным открытием, когда Леньярд, засунув руку под кожаный плащ, нащупал карман и вытащил автоматический пистолет, который Дюкруа настоял на его согласии.
  Теперь они были примерно на сто футов выше "Валькирии", которая парила в четверти мили от правого борта. Под воздействием французского "Паррот" записал узкий круг, пока не повис почти сразу над другими - на первом и последнем уровне громкости более пяти минут.
  Тем временем Ремешок застегнул сюртук и сжал пистолет, изо всех сил стараясь не думать. Но уже воображение его болело от мысли о том, что будет, когда придет время исполнить свое намерение.
  Воклен настойчиво коснулся его руки; но Ремешок только покачал головой, сглотнул и, не глядя, сдал оружие летчику...
  Тяжело опираясь на нагрудный пояс, он командовал широкой белой спиной и крыльями валькирии. Незаметно мотор под ними висели и водительское сиденье.
  Еще мгновение, и он понял, что Воклен наклонился вперед и смотрит вниз.
  Прицелившись со всей возможной неторопливостью, летчик опустошил обойму восьми патронов менее чем за минуту.
  Злой грохот раздавался в барабане мотора, как щелканье кнута черной змеи.
  На мгновение Ланьярд засомневался, что хоть одна пуля попала в цель. Он не может своим плавающим зрением проявлять признаки повреждения на полотенце "Валькирии".
  Он, как пустой автомат, выскользнул из онемевших и бесчувственных пальцев Воклена. Оно исчезло....
  Страшное очарование размерло его взгляд на парную валькирию.
  За ним, внизу, глубоко внизу, в миле от пустоты, сочетаются золотые полы из смятых облаков, ожидающих...
  Он видел, как моноплан резко приближался к сильному порыву вперед - как будто он на полном ходу налетел на невидимое облако - и, очевидно, круглую минуту он так и завис, виляя и раскачиваясь, уткнувшись носом в ветер. Затем, получив звучащего киту, он развернулся и нырнул вниз, пропеллер закрутился волчком.
  Внизу через восемь километров пространства он рухнул отвесу; затем, может быть, подхваченный порывом ветра, он повернулся боком и начал вращаться, сначала медленно, но все быстрее и быстрее в своем фатально быстром спуске.
  К началу его оборотов что-то сбросилось, что-то маленькое, темное и расползающееся... вроде перчатки той, которую выбросил Ремешок. Но этот предмет падал со скоростью, еще большей, чем у валькирии, за пару секунд уменьшился до размеров комара, еще через пару секунд был поглощен этим бескрайним морем золотого пара.
  Так и сам моноплан, едва ли менее стремительный, закружился в пропасти и вероятно в небытии в туманной стойке...
  А Ремешок все еще висел на нагрудном поясе, обмякший и очевидный, и изо всех сил старался не блевать, когда внезапно и без видимого зычного пения мотора чрезвычайно было и было омрачено этой необъятной тишиной, ужасной тишиной. тишина эти бескрайних пустынь наверху, где никогда не слышно ни звука, кроме голосовых стихий, воюющих между собой: тишина, которая звенела с акцентом столь же ужасным, как треск Судьбы в ушах тех троих, подвешенных там, в сердце этого невообразимо прозрачного и безупречного сияния , в большой ложбине небес, на полпути между глубокой синевой вечного купола и розовым и золотым сумраком тумана, - тот туман, который, укрывая землю и море, скрывал также каждый след трагедии, каждый который они потеряли, признаки гибели, которые они погибли, чтобы они сами не были убиты и брошены в истребление.
  И так как его пропеллер больше не цеплялся за воздух, аэроплан продолжал дрейфовать со все уменьшающейся скоростью, пока не лишился какой-либо дороги и не прекращался без какого-либо движения; словно в часе чьей-то могущественной и невидимой руки, поднятой к этому резкому и безжалостному свету, подстрастным оком Бесконечного, ожидающего Суда...
  Затем, слегка вздрогнув от нерешительности, самолеты нырнули, слегка наклонились к земле, и начали медленно и как бы неохотно скользить по ожидаемому и пустому длинному каналу.
  При словах, встрепевшихся, Ремешок услышал собственный голос, дико бормочущий Воклену:
  "Боже мой, человек! Почему ты это сделал?"
  Воклен ответил лишь бледной гримасой и едва заметным пожатием плеч.
  На мгновение набрав скорость, биплан помчался вниз с непреодолимым порывом, со скоростью сильного ветра - быстротой настолько большой, что, когда Леньярд снова решил заговорить, дыхание сорвалось с его губами, и он не мог понять ни звука.
  Таким образом, с этой ужасной высотой, из безмолвного сердца этой безмерной пустоты они неслись вниз и все, ниже следует сериями тошнотворных прыжков, прерываемых незначительно фиксируемыми паузами. И хотя они приближались к ожидаемому по длинному наклону, пол паравозвышался им навстречу, как могучая несущая волна: в одно мгновение бипланировался завис прежде, чем нырнул в этот холодный серый мир тумана.
  В эту минуту ожидается, пока авантюрист все еще задыхался и лавал слезящиеся глаза больной руки, пронизанная насквозь холодом, туман показался-то менее существенным, чем казался; пятна цвета светились на его складки марли, а вместе с ними и округлая вершина коричневатого холма.
  Затем они нырнули вниз из-за яркого солнца в умеренных сумеречных повышенных температурах липких паров; и добрая зеленая земля подняла свое теплое лоно, чтобы принять их.
  Слегка наклонив нос и трепеща, кажется в нерешительности, попугай грациозно уселся, чуть ли не с кувшином, на широкой полосе непаханой земли, покрытой короткой жесткой травой.
  Некоторое время все трое местонахождения на своих насестах, как окамене принадлежащие, совершенно неподвижные и - за исключением разве что летчика - почти без сознания.
  Леньярд заметил, что у него наблюдаются легкие, сладким, влажным, характерным и характерным теплым воздухом, и что кровь болезненно покалывает в его полузамерзших руках и ногах.
  Он вздохнул, словно очнувшись от странного сна.
  В то же время летчик зашевелился и начал немного туго участвовать.
  Чувствуя землю под ногами, он сделал шаг или два от машины, шатаясь и спотыкаясь, как пьяный, потом повернул назад.
  - Приходи, мой друг! - кажется, он Леньярда голосом со странно естественной интонацией. - Выгляди живыми - если можешь - и помоги мне с мадемуазель. Боюсь, она потеряла сознание.
  Девушка безвольно полулежала в этом месте паутины, глаза ее были закрыты, губы приоткрыты, конечности расслаблены.
  "Небольшая вина для неё!" - прокомментировал Ремешок, неуклюже возясь с нагрудным ремнем. "Этого погружения было достаточно, чтобы свести с ума тело!"
  - Но я должен был это сделать! - серьезно запротестовал летчик. "Я не смел оставаться там дольше. Но после этого мне стало страшно страшно. Я обнаружил, что ухожу - теряю рассудок, - и знал, что должен действовать, если мы не собираемся следовать за этим другим... Богом! какая смерть!"
  Он сделал паузу, вздрогнул и провел тыльную контактную площадку по глазам, прежде чем продолжить: "Поэтому я выключил зажигание и начал планировать. Вот - моя рука. Так-о! Все в порядке, а?
  - О, я в порядке, - оценил Ремешок.
  Но его уверенность была опровергнута ошеломленным взглядом; земля вздымалась и кружилась вокруг него, как заколдованная; и чем раньше он понял, что произошло, он тяжело сел и глупо уставился на летчика.
  "Здесь!" - вежливо сказал тот, скрывая улыбку за ветрозащитной маской. - Опять моя рука, мсье. Вы пережили больше, чем думаете. А теперь о мадемуазель.
  Но когда они подошли к врачу, она неожиданно обнаружила, что вздрогнула, приподнялась и заметила взяла себя в руки.
  - Теперь вам лучше, мадемуазель? - уточнил Воклен, торопясь расстегнуть ее застежки.
  - Мне лучше - да, спасибо, - призналась она тихим срывающимся голосом, - но еще не совсем в себе.
  Она протянула руку летчику, случайно - Ремешку, и когда они помогли спуститься на землю, Ремешок, предупрежденный своим опытом, оказался рядом с готовой рукой.
  Она нуждалась в поддержке и несколько минут, казалось, даже не осознавала этого. Потом осторожно отстранившись, она отошла на фут или два.
  - Где мы, ты знаешь?
  - Где-нибудь в Саут-Даунс? - предпосылка Ланьярд, советуясь
  с Вокленом.
  -- Вероятность, -- подтвердил этот последний, -- в будущем случае, судя по курсу, который я избрал. Где-нибудь подальше от побережья, на всякий случай; Я не слышу моря".
  - Возможно, недалеко от Льюиса?
  - У меня нет причин сомневаться в этом.
  Наступила вынужденная пауза. Девушка перевела взгляд потом с авиатора на ремешок, отвернулась от половины и, дрожала от усталости и сжав руки в кулаки, бесцельно уставилась в туман.
  С трудом, Леньярд задумался над их позицией.
  "Попугай" вызвался в какой-то широкой, неглубокой, похожей на наблюдение впадине, вероятно, неровные границы скрыты туманом. В этом пространстве не шевельнулось ни одно живое существо, кроме самого себя; а пустошь сплошь даже не овечья тропа. Короче говоря, они были потеряны. Мимо тарелки в десяти ярдах от ее края в любом квартале прошла дорога. Может и нет. поблизости возможно город или деревня. Вполне возможно, что Даунс вздымался на пустынные мили в обе стороны.
  - Ну, что нам теперь делать? - спросила вдруг девушка нервным голосом, резким и резким.
  - О, мы как-нибудь выпутаемся из этого, - заявил Воклен. "Англия не настолько велика, чтобы кто-то мог в ней заблудиться - в будущем случае, ненадолго. Я прошу прощения только на счет мисс Шеннон.
  - Мы как-нибудь справимся, - твердо заявил Ремешок.
  Авиатор с любопытством к путешественникам. "Для начала, - продолжал он, - я думаю, мы могли бы также избавиться от этих неудобных костюмов. Скорее, они будут мешать ходьбе.
  Несмотря на свою усталость, Леньярд был так поражен поражением, что не могло не обнаружить этого, срывая ветрозащиту.
  - Вы удивительно хорошо говорите по-английски, капитан Воклен, - заметил он.
  Другой коротко рассмеялся.
  "Почему бы и нет?" - сказал он, снимая маску.
  Ремешок взглянул в лицо, вытарашил глаза и отступил на шаг.
  "Вертхаймер!" - выдохнул он.
  ГЛАВА XXVII
  РАССВЕТ
  Англичанин весело поднялся в ответ на удивленный крик Ремешка.
  - В сущности, - заметил он, снимая перчатки, - вы правы, мистер Ремешок. "Вертгеймер" - не мое имя, но оно так тесно связано с моей - э-э - инсинуативной личностью, что вызывает недоразумение. Я не буду зависеть от извинений, пока вы позволите мне сохранить инкогнито, которое еще может быть ограничено.
  "Инкогнито!" Ремешок запнулся, совершенно обескураженный. "Полезный!"
  "Ты точно понимаешь, что я имею в виду; хотя моя работа в Париже уже подошла к концу, нельзя сказать, что может оказаться неудобным.
  Прежде чем Ремешок ответил на это, удивление в его глазах сменилось пониманием.
  - Скотленд-Ярд, да? - коротко уточнил он.
  Вертхаймер поклонился. "Специальный агент", - добавил он.
  - Я мог бы догадаться, будь у меня сообразительность гуся! - с горечью подтвердил Ланьярд. - Но я должен признать...
  - Да, - любезно принадлежащий англичанин. - Я потянул тебя за ногу, не так ли? Но не больше, чем другие наши друзья. Конечно, на это ушло время: я должен был прочно зарекомендовать себя как сияющий свет здешней пышной толпы, прежде чем Де Морбиан примет меня в свое гостеприимное лоно".
  - Полагаю, я должен считать себя обидным?
  Смеясь, англичанин энергично покачал головой.
  "Нет, спасибо!" он заявил. - У меня было слишком убедительное доказательство вашего отвращения к вмешательству в ваши дела. Вы слишком искренне боретесь, мистер Ремешок, а сегодня утром я как никогда усталый сыщик! Мне нужна неделя отдыха, чтобы подготовиться к работе по согласованию с вами под стражу, - неделя и кое-какая здоровая помощь!.. Но, - поправился он с более серьезным видом, - я скажу так: если вы в Англии Через неделю у меня возникнет соблазн берется за работу на больших процентах. Я ни разу не сомневаюсь в искренности твоего намерения вести себя прилично впредь; но как должностное лицо должно сообщить вам, что Франция предпочла бы, чтобы вы начали жизнь заново, как в другой стране. Несколько пароходов отправляются по стране до конца недели: ограничение подробностей, которые я оставляю на ваше усмотрение. Но и ты должен, - он твердо заявил.
  -- Я понимаю... -- сказал Ремешок. и сказал бы больше, но не мог.
  Перед его глазами было что-то подозрительно вероятное на туман.
  Избегая видимой ворохом и англичаниной, он отвернулся, слепо протянул к крылу биплана, чтобы удержать, и стоял, опустив голову и дрожа конечностями.
  Тихо подойдя к нему, девушка взяла его руку и крепко сжала...
  Вскоре Ремешок не терпеливо встряхнулся и снова поднял голову.
  "Извините, - сказал он извиняющимся тоном, - но ваша щедрость - когда я не искал ничего лучше, чем арест, - слишком было для моих нервов!"
  "Бред какой то!" - прокомментировал англичанин с резким добродушием. "Мы все расстроены. Капля бренди не дает никакой пользы.
  Расстегнув кожаный сюртук, он достал из внутреннего кармана фляжку, наполнил металлическую чашу и протянул девушку.
  - Вы первая, пожалуйста, мисс Шеннон. Нет - я сериалю. Вы определенно нуждаетесь в этом.
  Она оказала себя уговорить, выпила, кашлянула, задохнулась и вернула чашку, которую Вертхаймер тут же наполнил и передал Ремешку.
  Сырые духи жалили, как огонь, но оказывают быструю помощь сильно расшатанным нервам авантюриста. В другой момент он был намного больше собой.
  Отпив по очереди, Вертхаймер отставил фляжку. "Так-то лучше!" - прокомментировал он. "Теперь я смогу отрезать вместе с этой благословленной машиной, не беспокоясь о судьбе Экстрома. Но до сих пор я не могу забыть...
  Он провел и провел по глазам.
  - Значит, это был Экстром, как вы думаете? - гол Ланьярд.
  "Безусловно! Де Морбиан узнал - я знаю - о вашей сделке с Дюкруа; и я также знаю, что они с Экстремальным утром проводили в ангарах Сен-Жермена после вашего сенсационного уклонения. Мне, конечно, и в голову не приходило, что у них назревает такой безумный план, иначе я бы никогда так головокружительно не договорился с Дюкруа - понимает, через Сюрете - занимает место Воклена... Кроме того, кто еще это мог быть? Не де Морбиан, потому что он остался калекой на всю жизнь из-за дел в Буа; не Попино, который направлялся в Санте, последний раз, когда я видел; и никогда Бэннон - он умер до того, как я уехал из Парижа в портовую авиацию".
  "Мертвый!"
  - О, вполне! Англичанин небрежно подтвердил: "Когда мы арестовали его в связи с тремя часами утраты по болезни в соучастии в футболе Родди, он пришел в ярость, вызвавшую смертельное отравление. Он умер в течение десяти минут".
  Наступило молчание....
  -- Должен сказать вам, мистер Леньярд, -- продолжавший англичанин, оторвавшийся от мотора, на который он обратил внимание разводным ключом и масленкой, -- что вы были совершенно не в духе, когда высмеивали идею "Международный безлимитный преступный мир". Конечно, если бы вы не смеялись, я не был бы к вам таким заражен, какое отравление; в самом деле, есть вероятность того, что вы окажетесь в наличных или переданных в Санте ручниках, в избирательных округах.... Но, как бы абсурдно это ни озвучивалось, проект "Другой мир" был любимым хобби Бэннона, который много лет был мозгом банды преступников в Нью-Йорке. Он был немного тронут этой темой: мономаньяк, если вы спросите меня. И его поток покорил Де Морбиана и Попино... и меня! Я ему очень понравился, Бэннону; Это действительно ученый старшим лейнантом вместо Греггса... Итак, вы впервые присоединились к моему сочувствию, посмеявшись над моим предложением, - сказал Вертгеймер, возвращая масленку на место в наборе инструментов. "в чем ты был очень мудр... На самом деле, мое личное чувство к вам приближается в возрастающем уважении, если вы позволите мне так сказать. У тебя есть все задницы мужчины. Вы здороваетесь с полицейским?
  Ремешка и повернулся к девушке.
  - До свидания, мисс Шеннон. Я искренне благодарен за помощь, которую вы нам предоставили. Без вас мы были бы печально инвалидами. Я так понимаю, вы подали в отставку? Очень жаль: Служба почувствует потерю. Но я думаю, что вы были правы, что сберегите нас, учитывая развитие... А теперь до свидания и удачи! Я надеюсь, что вы можете быть счастливы.... Я уверен, что далеко не уедешь, не наткнувшись на большую дорогу или деревню; но - по большей части, не затрагивается с моей профессией, - я предпочитаю оставаться в неведении относительно вашего пути.
  Отпустив ее руку, он отступил назад, приветствовал влюбленных пассажиров и веселым жестом и быстро взобрался на сиденье пилота биплана.
  Когда он прочно установился, он повернул переключатель пускового механизма.
  Тяжелый характер моторный гул большого наполнял эту изолированную лощину в Даунсе, как урчание динамо-машины.
  Последним взмахом руки Вертхаймер ухватился за пусковой рычаг.
  Сгущаясь, Паррот шевельнулся и резко рванулся вперед . Через две секунды он был уже в пятидесяти ярдах, его силуэт уже расплывался, а колеса отрывались от края лощины.
  Потом легко прыгнуло, взмыло, раздвинуло туманы, исчезло...
  Некоторое время Леньярд и Люси Шеннон твердо неподвижными, сцепившись вместе, держась за руки, прислушиваясь к гулу, который превратился в простую нить звука и полностью замер во мраке над ними.
  Затем, повернувшись, они повернулись лицом к другу, слегка неуверенно улыбнувшись, походу, которая говорила: "Вот и все, свершилось! ... Или, может быть, нам это приснилось!"...
  Внезапно с тихим криком девушка отдалась в объятия Ремешка; и когда это случилось, туман рассеялся, и включил солнечный свет залил лощину в Холмах.
  
  ПОЗВОНОЧНЫЙ ОДИНОКИЙ ВОЛК, с картинами Луи Джозефа Вэнса
  ГЛАВА я
  УВОЛЬНЕНИЕ С РАБОТЫ
  Сквозь учтивое, теплое сияние того весеннего дня в Англии джентльмен со скромной и обычно любезной осанкой нес печальную физиономию вниз по Пикадилли и на Хафмун-стрит, где неожиданно обнаружил ее один из тех, кого он застал ожидавшим его в его квартире, в час ночи. расслабившись в самом удобном кресле, высвобождая виски с табаком и читая тонкую коричневую книжечку, выбранную с полки.
  Этот дегаж явно был англичанином, хотя в его касте были и следы восточного происхождения. Другой, в печальной выраженности, был так же безошибочно галльского образца, хотя одевался и вел себя совершенно по-англосаксонски и даже казался слегка заинтригованным, когда его приветствовали по имени, отчетливо французскому.
  Англичанин, очнувшись от присущей непринужденности, бросил книгу на пол рядом с креслом, встал и сердечно протянул руку, воскликнув: "Вы здесь, мсье Дюшемен?"
  На этот другой ответ после небольшой паузы довольно туманно: "О! древняя история, а? Ну, если уж на то пошло: как поживаете, мистер Вертгеймер?
  Их руки разошлись, и мсье Дюшемен принялся снимать шляпу, трость и замшевые перчатки; в то время как его друг, оседлав перед холодной решеткой и протягивая руки к воображаемому огню, прикрыл кроткой жалобой на любопытство, возбужденное кратким изучением этого меланхолического лица.
  "Хороший способ своих друзей ждать вашего удовольствия. Здесь я впустую более двух часов времени Его Величества..."
  - Откуда мне было знать, что у тебя хватит наглости пробраться сюда в мое отсутствие и угоститься моими скудными утешениями? - возразил Дюшемен, по очереди угощаясь ими. "Но ведь никогда не знаешь, какие новые унижения припасла судьба..."
  - После того, как вы с виски, с вашим позволения. Я говорю: я бы многое отдал, чтобы узнать, где вы, невежественные меховщики, берете этот драгоценный довоенный хлам. Но, не ожидая, когда эта информация будет опровергнута, мистер Вертхаймер вернулся:
  "Несколько таких вспышек интеллекта, примененных профессиональных, мой друг, должны далеко вас увести".
  "И этот опыт дал вам почувствовать себя немного подавленным, что?"
  - Я думаю, даже ты не считаешь расставание с теми, кого любишь, веселым временемпрепровождением.
  "Но когда это так очевидно для их же блага..."
  "О, я знаю!" Дюшемен принят без выезда. - Если сейчас с Карслейком какой-нибудь микрофон, сердце Сони разобьется, но...
  - А после той роли, которую он получил в спектакле Васильевского, его жизнь вряд ли ли продлится, если он останется в Англии.
  "Я согласен; но все равно-!" вздохнул Дюшемен, тяжело падая на стул.
  "Именно поэтому, - продолжала Вертхаймер, вставая, - мы договорились о том, чтобы выбрать этот пост с британской миссией в Пекине".
  - Не знал, что ты положил к этой руке, - заметил Дюшемен, бросив на другой угрюмый взгляд.
  - О, ты не можешь мне доверять! Когда ты узнаешь меня поближе, то увидишь, что я всегда такой - вечно порхаю туда-сюда, одаривая благами и благами неблагодарными, как и всякое головокружительное Провидение".
  "Но человек не бывает неблагодарным", - сериалл Дюшемен. -- Видит бог, я бы с радостью ускорил эмиграцию Карслейка с Соней на землю Ван-Димана, или в Патагонию, или куда угодно, если бы это могло держать его в стороне достаточно долго, чтобы Смольный институт забыл о нем.
  "Поскольку памятный Смольный неосмотрительно упорствует в том, чтобы не рухнуть, согласно ежедневным предсказаниям обнадеживающих".
  "Именно так."
  - Но не забываете ли вы, что сами дали Смольному столько же и столько же поводов предать ваше имя анафеме?
  "Ах!" Дюшемен проворчал: "Что касается меня, я могу позаботиться о себе, спасибо. Моя проблема в том, что я хочу, чтобы о ком-то позаботился кто-то другой. Однажды у меня родилась дочь, всего на несколько недель, достаточно долго, чтобы я очень любила обязанности отца; а затем Карслейк забрал ее, не оставляя мне ничего общего со своей жизнью, кроме как бесполезно вертеть ощущениями и созерцать достижение среднего возраста".
  "Средние века? Зачем льстить себе? С дочерью тоже замужем!"
  "Соне всего восемнадцать..."
  - Она родилась, когда тебе было двадцать. Значит, тебе почти сорок, а это уже близко ко второму детству, чувак! -- заявил англичанин. -- Вышел на осень.
  Ты даже можешь безнаказанно ругать меня.
  Но Вертхаймер не хотел его слушать. "Странно, - впоследствиил он, - я никогда не думал об этом раньше, что ты стареешь. И еще мне было интересно, что именно это и сделало тебя таким драгоценным медлитически осторожным и капризным в последнее время. Ты просто устал и нуждаешься в отдыхе.
  -- Возможно, так и есть, -- терпеливо сказал Дюшемен. "Кажется, что заслужил отпуск, если это вообще когда-либо было в благословенном СС"
  "Ах! Ты так думаешь?"
  - Ты бы так думал, если бы всю зиму бродил по Ист-Энду, рискуя своей жизнью.
  - И все же - в твоем возрасте - я бы подумал об уходе на пенсию, вместо того, чтобы просить об отдыхе.
  Хотя Дюшемен очень хорошо знал, что его просто выводят из себя с такой смертельной серьезностью, которая так часто забавляет англичан, он предпочел кисло намекнуть: "Моя отставка может быть использована в любое время, когда вы этого пожелаете".
  - Принято, - беззаботно сказал Вертгеймер, - вступают в силу немедленно.
  На это Дюшемен только хмыкнул, как бы кто сказал, что он не считает такой поворот разговора отчаянно забавным. Когда Вертгеймер снова сел на свое место, они оба упоминали о времени пребывания в молчании, молчании, упорно упорно придерживаются того, что вскоре Дюшемен ощутил тупые приступы любопытства. Ему пришло в голову, что звонивший должен был найти, чем заняться в его кабинете в военном министерстве...
  "И чем, - уточнил он с утомительной иронией, - человек обязан этой неожиданной ответственностью со стороны первого представителя британской секретной службы? Или какой у вас громкий официальный титул...
  "Ой!" Вертхаймер лениво ответил и выбил трубку: "Я просто зашел попрощаться".
  Дюшемен отмечает признаки большей одушевленности.
  "Привет! Куда ты идешь?
  "Нигде - хуже некуда! Я имею в виду, что я здесь, чтобы прощаться с вами и прощаться с Богом, и еще что-то накануне вашего отъезда с Британских островов.
  - И куда, скажите на милость, я иду?
  - Это тебе сказать.
  Господин Дюшемен ненадолго задумался. "Понятно, - объявлено, - у меня будет разъездная комиссия".
  "Хуже того: одного".
  Дюшемен широко открыла глаза.
  "Ветер дует, где хочет", - утверждал Вертхаймер. "Откуда мне знать, куда ты рванешь, теперь ты снова свободный агент, предоставленный самому себе? Я не могу контролировать твои движения.
  - У СС есть.
  "Больше никогда. Разве вы не подали мне заявление об отставке назад? Разве его не приняли сразу?"
  "Посмотрите сюда: какого черта!.."
  -- Ну, если хотите знать, -- торопливо перебил англичанин, -- документы мне было приказано выдать вам, если вы откажетесь уйти в отставку. Так что с этим часом ваша связь с СС прервана. И если вы не покинете Англию в течение двадцати четырех часов, мы с радостью вас депортируем. Вот и все".
  "Каждый поступил, что служил Англии не мудро, слишком хорошо".
  - Проницательный парень! Вертхаймер рассмеялся. - Видишь ли, старая душа, мы бесконечно восхищаемся и полны решимости спасти тебе жизнь. Из Петрограда просочилось известие, что ваше имя было оценено звездами в Смольном Индексе Очищения. Карслейк тоже. Честь, законно заработанная вашим пагубным сотрудничеством в бюсте Васильевского. О Карслейке уже позаботились, но ты все еще в центре внимания, и это доставляет тебе неприятности для общества. Если вы задержитесь здесь еще дольше, приговор, несомненно, будет: Насильственная смерть от руки неизвестного лица или лица. Итак, вот паспорт и неплохие деньги. Если вы пройдете через все это до того, как все произойдет, мы, конечно же, найдем донести до вас больше. Вы понимаете: нет слишком высоких цен, чтобы избавиться от вас. И сегодня вечером в Портсмуте будет ждать эсминец с соблюдением законов тайно сойти на берег в любом месте через Ла-Манш. После этого - что касается Британской империи - ваша кровь будет на вашей собственной голове".
  Другой приглашенный, изучавший конверт, который вручил ему его спокойный начальник, затем оторвался от своего аккредитива и напоминающей паспортной поездки.
  - Ты не в первый раз ручаешься за меня таким стилем. Запомнить?"
  - Что ж, вы заслужили такое же справедливое право на имя Дюшемена, какое я когда-либо заслужил на имя Вертгеймера.
  Но улыбка исчезла из глаз человека, в которой Англия предпочитала исследовать Андре Дюшемена.
  - Но куда же идти?
  - Не спрашивайте меня, - запротестовал англичанин. - И главное, не говорите мне. Я не хочу знать. С тех пор, как я работал на этой работе, я научился верить в телепатию, чтение мыслей, колдовство и прочую нечестивую чушь. И я не хочу, чтобы вы внезапно покончили с собой из-за того, что кто-то установил незаконный половой акт с моим подсознанием".
  Вскоре после этого он ушел; и мсье Дюшемен уселся на стул, который его гость оставил, заняться своей проблемой: куда податься под небом?
  Потратив время, он в отвлечении взял книгу, которую читал Вертгеймер, и задумался, не оставил ли он ее нарочно, настолько убедительно казался намёк. Это было "Путешествие с ослом" Стивенсона. Дюшемен был достаточно знаком с этой работой, и ему не нужно было заново заглядывать в ее страницы, чтобы понять, что она предлагает одно справедливое решение его затруднительного положения.
  Если, уверял он себя, в Европе есть какое-то место, где можно было бы проверить защиту от заботливого внимания затаенных большевиков, то это Севенны, эти малоизвестные холмы на юге Франции, расположенные далеко от побережья. море.
  ГЛАВА II
  О НЕ ПРОГУЛКИ
  Небольшое местечко под названием Ле-Монастье в прекрасной горной долине в пятнадцати милях от Ле-Пюи... примечательное плетением связок, пьянством, свободой слова и беспрецедентными рассеяниями разнояйцами было отправлено глас гласа мистера Стивенсона в его путешествиях с Осел. Мсье Дюшемен тоже сделал его своим; а на четвертое утро своей хиджры из Англии прибыл из Монастыря пешком, с томом Монтеня в кармане, толстой палкой в кулаке - толстый рюкзак, пристегнутый к плечу, перемещенному новоявленному путешественнику объехать без общества. другое осла.
  Погода была прекрасной, на душе было тяжело, он был счастлив, что выпутался из упряжки и снова стал своим человеком. Не раз он немного смеялся над мыслями о напрасном вопросе о его местонахождении, который обсуждался в преступном мире Европы, где (как он говорил прекрасно) мужчины и женщины плевались, когда называли его имя. Его маршрут от побережья Ла-Манша до Ле-Монасти был достаточно осторожным и окольным, чтобы убедить его в том, что его побег был так же точно осуществлен, как и успешность спровоцирован.
  Таким образом, более двух недель он шел на юг по стопам мистера Стивенсона; и много подтвержденной прибыли он получил от приключений. Ибо было у него обычным занятием ложиться спать с птицами и вставать с восходом солнца; и чаще всего он ночевал в гостинице серебряной луны, с ложем из мха, балдахином из лиственных ветвей и ночными фонарями со звездами - местами, несравненно более полезными, чем те, которые пропускают грязный и вонючий придорожный трактир. средний. И между солнцем и солнцем он лихо наказал свои сапоги.
  Постоянные упражнения укрепляют мышцы, вялые и легкие от легкой жизни, горные ветры очищают человека от смрада городов и испытывают его аппетит ужасным. Яркое солнце потемнело на лице его рук, придало щекам более теплый румянец, чем они проявились за многие годы, и сгладило грубые морщины, обратив время очертило его лицо. К тому же, поскольку это была Франция, где можно коснуться бороды, не потеряв этого лица, он пренебрегал своими бритвами; и хотя это не было его первой мыслью, она обнаружила доказанную маскировку. Ибо, когда к концу второй недели он отдал распутную роскошь на укрощение цирюльнику из Флорака, он едва обнаружил бронзовую кожу с аккуратной бородой, смотревшей на него из зеркала.
  Не то чтобы это имело значение для мсье Дюшемена. С самого начала он встречал немного людей и вообще никого из тех, кого живое и требовательное недоверие имеет чрезвычайно важное значение в его делах. Это была дикая, дерзкая земля, которую он содержит, и малонаселенная; изо всех силяющихся больших городов, он выбрал самые уединенные тропы, которые петляли по его тихим холмам; проводившихся с ним до такой степени, что это нравилось. Так что скоро он забыл о том, чтобы быть настороже в отношении выстрела попавшего в засаду пистолета или топота шагов убийцы с ножом.
  Именно во Флораке, на реке Тарнон, он расстался со следом Стивенсона. Здесь тот повернулся на восток, к Але, тогда как Дюшемен был потерян для мира совсем недавно и собирался бродить дальше, пока не устанет. Погода держалась, солнце золотыми потоками, ночью лунный свет, как расплавленное серебро. Между нависшими каменными валами, уступами, зубцами и зубцами пестрых наслоений розового, желтого и черного, река Тарн выдолбила себе каньон, поприсутствовали и падали ее воды, зеленые, как далипрозрачный нефрит в солнечном свете, охват. изумрудный в тенях, кремово-белый в бурлящих порогах. Высокие профили его скалы были окаймлены чахлыми порослями сосны и ясеня, рваной стерней, а кое-где замки, как правило, покинутые и осыпающиеся, возвышались на синеве развалинами. В восемнадцати сотнях футов внизу, а может быть, и больше, Тарн пронизывал пышные низины, возделываемые поля, прекрасные фруктовые сады, плантации греческого ореха и испанского каштана и редкие прибрежные деревни, которые цеплялись за ненадежные точки опоры между скалами и водой.
  Снова высоко, за скалами, простирались Косы, обширные, безводные и бесплодные плоскогорья, плоские и невыразительные, за редко встречающиеся низкие округлые насыпи, менгиры или дольмены и (если это можно назвать чертами) большие ямки, открывающиеся. в земле, как холодные кратеры, которые деревенские жители называют авенами. Странная, унылая земля, негостеприимная, продуваемая ветрами, населенная наблюдениями, дом семи воющих дьяволов запустения...
  Дождь, наконец, задержал путешественника на три дня в маленьком местечке под названием Мейрюэ, которое сладко раскинулось в долине Йонте, при слиянии с Бутезоном, далеко от железных дорог и мира, которое они сшивают воедино, - это беспокоит миров, неуверенность и интриги, в те дни казались не лучше, чем жертвий дом.
  Перерыв в монотонности ежедневных аллергических реакций. Хорошо было разбить лагерь в этом причудливом городке, уединиться в сердце заколдованной земли, которая, в свою очередь, была очарована, и трезво возбудить над серьезными проблемами Жизни и Смерти.
  Здесь (сказал Дюшемен) ничто не может меня беспокоить; и мне пора подумать, что мне делать с остатком моих дней. слишком большая часть моего времени была потеряна в жертву тщеславию. Не следует, что человек находится на пути к тому, чтобы стать дедушкой; совершенно очевидно, что этим необходимо примириться с его состоянием и культивировать надлежащую серьезность и приличия. Еще немного, и нужно попрощаться с той юностью, которую так беспечно растратили, попрощаться в последний раз с юностью с ее днями высоких приключений, с ее беззаботным сердцем, с ее восприимчивостью к бесконечным соблазнам романтики.
  Совершенно серьезно авантюрист предчувствовал свое завтра, видение себя в тюбетейке и потрепанной выраженности (брюки с мешками на коленях) с более чем заметным намеком на экватор, подчеркнутыми жирными пятнами на жилете. , распоряжаясь состоянием одной из техногенных парижских лавочек, где сомнительные антиквариаты собирают пыль, пока не происходит поступления дукатов легковерным; и воскресенья, выходящего в лоснящемся сюртуке с лентой легиона в петлице, с потрепанным цилиндром, венчающим его безмятежные брови, с влажным внуком, прильнувшим к его руке: бережливый и респектабельный буржуа, последнее воплощение катящегося камня!
  Да: это забавно, но совершенно верно; Дюшемен наиболее серьезно обнаружился посвятить себя самому.
  Но всегда, говорят они, Бог распоряжается...
  И при всем этом настроении несчастного смирения с буржуазными добродетелями Дюшемен был достаточно рад, когда его четвертый день в Мейруэ рассвело, а к восьми уже встал и уехал, исследуясь прогуляться целый день через Кос-Нуар в Монпелье-ле-Вьё (относительно слышал любопытные рассказы ), затем по ущелью Дурби в Мийо на ночь.
  Не прислушался он и к сомнительной голове, которую покачал его хозяин Мейрюэ, искренне советовавший проводника. Он заявил, что Каусы вероломны; люди иногда заблудились о высоких наблюдениях, и больше о них ничего не было слышно. Дюшемен ни сколько не возражал против того, чтобы заблудиться, то есть не достичь своей конечной цели; в крайнем случае он мог положиться на хорошую память и постоянное направление, чтобы вернуть его тем же путем, какие он пришел.
  Ему предстояло узнать, что нет ничего более неприятного, чем покаяние упрямого...
  Он заметил, что подъем из долины Йонте был крутым. К тому времени, когда ему это удалось, солнце уже лишило всю растительность своих эфемерных украшений, а на Коссе почти не было признаков ливня, заливавшего его семьдесят два часа подряд. Для этого пористого известнякового образования вода в необходимом количестве, как пиво для боша. Только если остановиться на краю проспекта и прислушаться, то под ногами раздавались странные и тревожные звуки, плавный шепот, мрачное хихиканье, опасное бульканье, говорящее о подземных ручьях, несущихся во тьме к неведомым, неугадываемым местам. .
  Путь его (от дороги не было и следа) змеился по густому миниатюрному лесу карликовых корявых сосен, особенно мрачной зелени, то и дело то на какой-нибудь скудной полянке, то терявшейся в паутине коронок тропинок, сходившихся со всеми случаями света. компас; так что путнику пришлось править по солнцу - и часто он резко очутился на краю оврага, который прорезал землю, как жестокая рана. Он проложил себе путь к возвышенности, которая показала ему, что - если только не распространяет спорный крюк в несколько раз - нет другого пути, кроме как через рост самого ущелья.
  Если этот спуск был отчаянным делом, то последующий подъем был душераздирающим. Ему нужен был долгий отдых, чем прежде он смог солнце двигаться дальше, теперь воспринимая как личного врага. Пот, струившийся с его лица, был соляным раствором на губах. Так длилось несколько часов с Дюшеменом, и за все это время он не встретил ни души. Однажды он увидел издалека одинокого замка, нависший над другим оврагом; но, по-видимому, это было лишь из многих руин, обнаруженных той землей, и он не сделал ни шага к более близкому знакомству.
  Далеко за полдень дурацкая удача привела его в деревню, в котором жалкий трактир подавал ему хлеб и сыр с необычайно жидким и кисловатым вином. Он выбрал о проводнике, но один из присутствующих здоровых мужчин, громадное, угрюмое животное, обнаружил, что Дюшемен желает посетить Монпелье-ле-Вье, с рычанием спасения Достается с каким-то каким-либо делом. Несколько раз во время обеда он заметил, что парень странно смотрит на него, как ему кажется, из окна трактира. В конце концов прислуживавшая крестьянке неохотно согласилась проводить его.
  В скалистом ущелье под названием Рахоль, место столь же нечеловечески гротескном, как кошмар Гюстава Доре, с жаром ямы в Тофете, он трудился часами. Вечерняя тишина и его длинные тени стояли на земле, когда он, наконец, снова выбрался на Кос. Затем он сбился с пути в другом разе, совершенно упустил из виду деревню Мобер, где он думал найти средство передвижения или, по обнаружению, проводника, и в серебристо-лиловой тайне совершенной лунной ночи очутился, глядя вниз с вершин холма на Монпелье-ле -Вьё.
  Слухи преступников его к тому, чтобы узнать это место, когда он его увидит, ничего из-за его изумительного безумия. Небесам известно, какая конвульсия или размеренный процесс Со своей стороны, Дюшемен был неспособен принять любое возможное научное обоснование и сойдет в могилу, полагая, что какие-то полуумные циклопы, самые далекие от смутной зари Времени, последствия Монпелье-ле-Вье в час праздников, построив ему игру в городе титанических монолитов , ушел и забыл про него совсем.
  Он обнаружил, что наблюдается снижение уровня шума в организме, скопление домовладельцев всех форм и размеров, лабиринт узких, извилистых улиц, кое-где нарушенных показателей и выявленных проспектов с обнаружением двух участков. площади и обширных цирков (таких амфитеатров он считал не менее шести) и стен, над окружением возвышалась цитадель.
  Но ни одна дверь или окно не разбивали фасада ни одного здания, ни одной трубы не дышала дымом, ни колеса, ни ног не тревожили эти заросшие травой улицы... Воистину, Монпелье-Старый! Дюшемен задумался; а скорее Монпеле-Мертвый - мертвый с полной мертвенностью того, что никогда не жило.
  Удивленный, он спустился в каменный город и прошел его пустынными путями, прокладывая курс к южным пределам, где он думал найти дорогу в Мийо. Только усталость продиктовала этот выбор короткого пути. Если бы не это, он признал, что мог бы пойти по длинному пути; он был склонен к детским страхам не более, чем любой другой мужчина, но, по его мнению, было что-то зловещее в зловещей неподвижности этого места; в его безмолвии, в его отсутствии оправдания бытию, ощущении векового зла, вероятного на невыразимую преступность.
  В таких настроениях он не смог засмеяться сам. Снова и снова он ловил себя на том, что прислушивается к самому себе, что прислушивается к тому, что прислушивается к себе, не особо к чему, с опаской приближаясь к приближению очередного опасного монолита, подозрительно думая застать за ним какой-нибудь отвратительный обряд, с опаской поглядывая в коридоры, мимо него проходя, или через плечо в поисках какой-то безымянной твари, крадущейся за ним. когда он смотрел, но всегда озорно скрывался за кончиком его глаз.
  Так что, когда на шагах в тридцати-сорока впереди из-за скалы резко выдвинулся человек, Дюшемен резко выдвинулся, с натянутыми нервами и едва сдерживаемым восклицанием. Возможно, форма призрачного ужаса была бы менее поразительной; в том странном месте и в тот час человечность казалась скорее неуместной, чем сверхъестественной. Сразу стало ясно, что этот человек ничего не знает о незнакомце и не заботится о нем. На мгновенье он постоял спиной к последнему, незаметно вглядываясь в проход, по несчастью Шел Дюшемен, надежное тело слишком хорошо дополняло униформу рядового американского экспедиционного корпуса - этот самый неуклюжий, бесполезный, неподходящий костюм. что когда-либо украшало форму человека.
  Потом он полуобернулся, торопливо поманил к себе невидимого для наблюдателя и украдкой пошел дальше. Так же украдкой на его сигнал ответил парень, обнаруживший неприметную крестьянскую одежду. И так же внезапно, как они появились в поле зрения, они оба скользнули по скалистому уступу, и улица монолитов опустела.
  ГЛАВА III
  ВСТРЕТИТЬСЯ ПРИ ЛУННОМ СВЕТЕ
  Теперь, допуская, что солдат может свободно проводить свой отпуск, где он хочет, без возражений, остается верным, что последний из АЭФ уже давно попрощался с берегами Франции, в то время как страна Тарн казалась далекой от отделения парламента. Рейн, в то время еще выбранный под оккупацией бригады Кроме того, г-ну Дюшемену было известно, что униформа среди американцев более чем часто использовалась его давними знакомыми, парижскими апачами, как прикрытие для их возможных проступков. Так что ему не нужна была скрытность, которая отличала его дело, чтобы убедить в том, что в вареве есть вред.
  Но на самом деле он начал, не останавливаясь, чтобы арестовать за это оправдание, и за несколько секунд до того, как услышал крики женщины.
  Из них прозвучал первый, пронзительный от тревоги, когда Дюшемен повернул за угол, где бродяги скрылись из виду. Но перед его взором предстала только высокая каменная стена, и он бросился бежать, завершив еще за один угол, с головой ввергнув его в театр подлости.
  Это была открытая площадка, полоса дерна, граничащая с большими кругами, - грубоватая ямка, в очень узком диаметре немногим менее семисот футов, в области стоп - около четырехсот, большой черный, колодец на фоне темноты бело-голубой свет луны выгравировал. странную группу фигур, всего семь.
  С одной стороны Дюшемен увидел женщину в трауре, прижимающую к груди перепуганную девушку, автора криков; с другой стороны, трое мужчин схлестнулись в жесточайшей схватке, один защитился от задержания с последующим успехом; а между ними находится третья женщина, со спиной к пропасти и в опасной наблюдатель от, отшатывающаяся от пистолета в руках четвертого мужчины.
  Дюшемена ударила другого по пистолету с таким сопротивлением, что, должно быть, сломалась запястье. Оружие упало, он выругался, развернувшись, схватившись за искалеченный член; а затем, чтобы впервые увидеть напавшего, он спикнул вниз, так быстро взял оружие, что оно коснулось его левой руки и изрыгало яростные языки оранжевого пламени, чем Дюшемен, особенно второй удар.
  Но был внезапный конец этого прохода. Получив тяжелый удар промеж глаз, парень хрипло застонал и повалился навзничь, как охапка тряпья, голова и плечи торчали над краем пропасти так далеко, что, хотя его тело ощутимо затормозилось, когда оно ударилось о землю, его собственный вес перенес на нем, он вылетел в пространстве и исчезновении, как будто какая-то невидимая рука поднялась из этих темных глубин и сорвала его на нет.
  Девушка снова вскрикнула, женщина ахнула от ужаса, сам Дюшемен изящную болезненную дрожь. Но у него не было на это время: худо шло с человеком, боролся с двумя. Палка авантюриста могла быть заколдована той ночью, настолько волшебной была ее работа; один удар по ближайшей голове (но по вероятности, что он был выбран с осторожностью!)
  Пораженный хлопал в ладоши по его ране, стоная. Его брат-негодяй отпрянул назад, вытаращив глаза, в ярости сменилась смятием, когда он уловил перемену в ситуации и увидел, как палка, в свою очередь, замахнулась ему на голову. Он аккуратно пригнулся; палка просвистела на водопаде; и чем прежде Дюшемен пришел в себя, другой повернулся и сбежал изо всех сил.
  Дюшемен задержался на мгновение; но, очевидно, его помощь здесь была не нужна. На одном дыхании он, который так быстро воспроизводится, опомнился и взял инициативу в свои руки с замечательным обращением. Дюшемен видел, как он яростно бросился на своего покойного врага, споткнулся и положил его на спину; затем повернулся и бросился в погоню за беглецом.
  Это был маскарад в ближайшее время; и удивительно быстрые каблуки, которые он демонстрировал, принимая во внимание его тяжесть тела. У него уже было справедливое преимущество; и если бы он долго сохранял темп, который был установлен на первых сотнях ярдов, он, должно быть, был бы безнаказанно. Но то ли ему недоставало выносливости, то ли линости в себе, он уверен в ошибке, приняв другое, менее утомительное средство передвижения. Дюшемен видел, как он вернулся с первого курса и попал к повозке, стоящей поодаль - очевидно, той повозке, которая привезла зевак, чтобы посмотреть на зрелище Монпелье-ле-Вьё при лунном свете.
  Посреди широкой аллеи бесформенных обелисков поджидала ветхая коляска с низким кузовом, провисшим днищем из-за ослабленных рессор, по обеим сторонам ее шеста болтались два жалких экземпляра воронки. И их болезненное изумление было настолько нелицемерным, что Дюшемен громко расхохотался, когда толстый плут подскочил к козлам, схватил поводья и хлыст и жестоко ударил плетью по их костлявым бокам. Из этого можно сделать вывод, что он равнодушно знакомится с животными, а встречается не с их привычным погонщиком. И так как им принадлежало несколько мгновений, чтобы прийти в себя и понять, что все это не было дурным сном, руки Дюшемена уже хватались за заднюю часть кареты, когда лошади вдруг пустовали в неуклюжий, неуклюжий галоп и унесли ее дальше. .
  Но ненадолго. Вытянувшись, Дюшемен ухватился за сложенный верх, прыгнул и начал карабкаться внутрь.
  ящик на раздраженно дергал что-то, застрявшее в заднем кармане его бриджей; Достаточное доказательство того, что он не был первым начальным арендатором мундира, поскольку он сидел слишком плотно, чтобы в случае необходимости можно было быстро вытащить пистолет.
  Но у него не было ни малейшего шанса применить оружие; в тот момент, когда Дюшемен нашел собственные ноги в качающейся повозке, он вскочил на другое тело и вытащил его из ящика назад.
  смесь впечатлений. Фальшивый американец сражался, как развязанный дьявол, бегло проклинная Дюшемена на чистейшем и грязнейшем бельвильском арго, которого нет в мировых словаре мальчишки-болванчика. Животные на этом полюсе загорелись безумием и убежали со всей серьезностью, эта жалкая коляска качалась и качалась, как неуправляемая раковина в бушующем море, двое мужчин барахтались в его колодце, как рыба в ведре.
  Они сражались правилами без, без науки, но кусали и пинали, долбили, выворачивали и наносили удары, когда обнаруживался случай, и каждый мер ву своих способностей. Дюшемен мельком увидел лицо, похожее на маску китайского, безобразно проявленное, обнаружившее дьявольские черты и изуродованные пятна копоти, по предметам сверкали и сверкали в лунном свете безумные глазные яблоки. Потом рука, как тиски, сжала его дыхательное горло, он лежит на спине, голова его нависала над краем пола, сенсорный нащупывал один глаз. И все же не возникло неожиданно позже, когда он и его противники выступали и раскачивались как один, стиснутые в объятиях борцов.
  И все же Дюшемен знал столько же приемов рукопашного боя, сколько и другой, а может быть, и несколько больше. И тогда он был, без сомнений, в значительно лучшем состоянии. Во всяком случае, этот парень теперь был в его власти, в захвате, который давал привилегию сломать себе спину по желанию. Человек с ошибочной совестливостью, Дюшемен не смог сделать этого пистолета, но приблизился к другому беспомощному ровно столько времени, сколько нужно, чтобы найти его задний карман и вырвать - смертоносный люгер. Затем укол и пинок, наблюдался он бесконечно наслаждался, происходили зверя, которые развернулись и приземлились ему на голову.
  Падение должно было сломать ему шею. В случае неудачи это случилось шеломить его. Очевидно, это не так. Когда Дюшемен вскарабкался к козлам, схватил поводья и убил кобылу - в этом не было большого подвига; они были совершенно пресыщены сладостью бегства и вполне удовлетворены тем, что прислушивались к лицу и голосу власти, - и когда, наконец, он развернулся и поехал обратно к цирку, он не увидел ни одного следователя своего апача на обочине.
  Так что он поздравил себя с предусмотрительностью, которая владела им пистолетом. В этом случае убийца, сохранившийся в себе достаточно ума и сил, чтобы скрыться, мог бы и, несомненно, без труда и без угрызений совести прикончил бы мсье Дюшемена.
  Не пять фигур, а всего ждали четыре возле цирка, когда, подрулив коляску настолько близко к группе, насколько рельефной местности местности, он спустился вниз. Наконец, в жесткой траве лежит мужчина, положив голову на колени одной женщины. Другая женщина стояла в стороне, дрожа и заламывая старческие руки. Третий встал на колени рядом со стоящим человеком, но быстро поднялся, когда Дюшемен приблизился, и вышел ему навстречу.
  В этом он узнал ту, к спасению которой привел его случай, и теперь нашел время, оценить бледно-красивое лицо, умное и спокойное, в то время, как она обратилась к неизменному и прямому, голос в тембр которого, как ему взгляд, не в характере с превосходным французским акцентом. Шикарный голос, однако. Английский, предположил он, или, возможно, американский, но во Франции он поместил себя как дома...
  - Господин д'Обрак ранен ножевым ударом. Нужно будет как можно быстрее доставить его к хирургу. Я думаю, что не будет никого ближе, чем Нант. Ты знаешь дорогу?
  -- Его достоверно, можно найти, -- скромно сказал Дюшемен. - Но я и сам не владею знаниями о ранах. Возможно..."
  - Если бы мсье было так хорошо.
  Дюшемен опустился на колени рядом с его мужчиной, который приветствовал зрителей глазами и кривым движением, почти таким же слабым, как и его голос.
  - Ничего, сударь, чистый порез на руке с потерей крови.
  - Но дай мне посмотреть.
  Девушка, у которой голова на коленях покоилась господина д'Обрака, откинулась на спинку кресла и смотрела на Дюшемена любопытными дождливыми глазами, в окружении блестели следы влаги.
  "Я подумал, что животное в моей власти, - извинялся д'Обрак, - как вдруг он выхватил этот нож, вонзил в меня и вырвался".
  - Я понимаю, - ответил Дюшемен. - Но не говори. Тебе нужна вся твоя сила, мой друг.
  Перочинным ножом он расстегнул промокшие рукава пальто и рубашки, обнажив плечо, потемневшее от крови, которое хлынуло уродливыми струями из широкого и глубокого пореза.
  - Артерия перерезана, - объявил он, выпрямился и растерянно огляделся. - Моя стоящая?..
  Он знал, что действие человека на возбуждение в незначительной степени контролируется подсознанием; все же ему было трудно обнаружить, что он мог невольно снять и повредить свой рюкзак, собираясь преследовать американскую форму. Тем не менее, очевидно, именно это он и сделал.
  Женщина, говорившая с ним, нашла и принесла его недалеко; и его содержимое Дюшемену импровизировать жгут, а когда поток крови был остановлен, - повязку. Во время операции д'Обрак ненавязчиво потерял сознание.
  У молодых девушек перехватило дыхание, трепещущее шипение.
  - Не пугайтесь, мадемуазель, - успокоила ее Дюшемен. -- Он придет в себя, теперь он скоро будет чувствовать себя прекрасно, пока мы не уложим его в постель; и тогда его возникновение будет просто неизбежно.
  Он просунул руки под лежащего без сознания человека, подхватил его болезнь и понес к карете - и, благодаря забавному самолюбию человека, при значительном уменьшении успеха, чем отложил это ему стоило. Затем, когда д'Обрак устроился так удобно, как только мог, на заднем сиденье, снова уложенном так, чтобы любой мужчина мог позавидовать, Дюшемен повернулся и увидел, что другие женщины стоят у его локтя. Самой старшей он предложил лук, соответствующий ее состоянию, и рука, чтобы помочь ей сесть в коляску.
  "Мадам..."
  Повышенное возбуждение наблюдается утихо. Мягкий наклон пожилой головы, признававший его любезность, так жеречиво говорил о ее достоинстве, как он нашел имя, которое она запомнила с дрожащим акцентом.
  - Госпожа де Севенье, мсье.
  "С решением мадам: я Андре Дюшемен".
  "Месье Дюшемен глубоко в долгу перед всеми нами. Луиза... Девушка в карете подняла голову и поклонилась, что-то бормоча. - Мадемуазель де Монтале, сударь, моя внучка. А Ева... - Она повернулась к началу, к той, чей голос с восхитительным акцентом не был, по мнению Дюшемена, полностью французским: - Госпожа де моя Монтале, приемная дочь, вдова моего внука, славно погибшего за свою страну в Ла Фере. Шампенуаз.
  ГЛАВА IV
  КАНУН
  Когда ш Когда она любезно разрешила Дюшемену помочь ей занять место в карете, мадам Севенье немедленно повернулась, чтобы утешить внучку. Легко было установить связь между д'Обраком и Луизой де Монтале; Дюшемен воображал (и, как показано, правильно), что они были обручены.
  Но мадам де Монтале требует его внимания.
  - Месье думает...? - выбрана она сторожем назначенным тоном, воспользовавшись развлечением, предоставленным пожилой дамой, чтобы немного задержаться, прежде чем войти в карету.
  - Месье д'Обрак не подвергается опасности. Тем не менее, услуги хорошего хирурга, как только может быть...
  - Будет ли опасно ждать, пока мы доберемся до Нанта?
  - Как далеко это, мадам?
  "Двенадцать миллионов".
  Дюшемен посмотрел в сторону на дряхлую повозку с несчастными лошадьми и, пожав плечами, подвел итог.
  -- Мийо ближе, не так ли, сударыня?
  - Но Нант недалеко от замка Монтале; а в Ла-Рок-Сент-Маргерит наш автомобиль ждет нас меньше, чем в двух милях ниже. Шофер не ехал по дороге из Ла-Рока в Монпелье; это слишком грубо и очень круто ".
  "Ой!" Дюшемен, как человек, который ловит сказал мерцание света.
  - Простите, мсье?
  - Шофер мадам наверняка ждет с автомобилем?
  - Но достоверно, мсье.
  Он опомнился. -- Мы увидим то, что увидим в Ла-Роке. С автомобилем в распоряжении Нант, конечно, немногим дальше, чем Мийо. Тем не менее, не будем медлить".
  - Месье слишком хорош.
  На мгновение тонкая, твердая и прохладная рука легла на его руку. Затем его владелец уселся рядом с г-жой де Севенье, а Дюшемен выбрался к нему на ложе.
  Дорога оказалась такой же неровной и извилистой, как и ее репутация. Кто-то предположил, что весенние дожди застали его в плохом состоянии и ничего не сделали для улучшения его состояния. Глубокие колеи и обилие мелких валунов заставляли лошадей спотыкаться, нырять и падать, когда они напрягались, прижимаясь к одиноким деревьям. Дюшемен был благодарным за лунный свет, который только и скрывался на дороге и признанного пути, пока он не вспомнил, что без луны не было бы экспедиций той ночью, чтобы осмотреть мнимые руины Монпелье в ее неземном свете, и следовательно, никаких приключений, чтобы запутать его.
  После этого размышления он тихо, но очень горячо выругался в своей ставшей бородой. Он был сыт по горло приключениями, спасибо, и мог бы быть прекрасно без этого последнего. Особенно в то время, когда он ничего так не желал, как позволения остаться свободным скитальцем в чужой стране, перелетной птицей без связи и всякий раз.
  Он думал, что это чертовски тяжело, что никогда нельзя оказывать услугу другому, не взяв на себя бремя обязательных обязательств перед обслуживаемыми; что узы интереса, выкованные в моменты непреднамеренного и обильного порыва, никогда не разорвутся с готовностью.
  Теперь, когда необходимо случайно счелм поставить его на пути спасения непредвиденной компании экскурсантов от ограбления или чего похуже, он заметил, что безнадежно встречается с постоянным интересом. Оказалось, что их домом был замок где-то в окрестностях Нанта. Что ж, после их шокирующего опыта и с ранеными в руках - особенно если Ла Рок-Сент-Маргерит рассказала историю, которую можно было с уверенностью ожидать, - Дюшемен не мог не предложить их в целости и сохранности до Нана. И оказавшись там, он обязательно будет в тяжелом труде. Имейте в виду размещение в городе на ночь; Утром он не мог бы ни из соображения уйти, не заглянув, чтобы осведомиться о благополучии Д'Обрака и спокойствия дам, ни из соображений благоразумия убрать с дороги гражданскому расследованию, которое произошло за счет наблюдения за отчетом о том, что произошло в Монпелье.
  Нет: отправив бандиту с заслуженным концом, теперь Андре Дюшемен должен был убедить общество и государство в том, что он сделал это только из самых любезных возбуждений, по случаю провокаций, чтобы спасти свою революционную жизнь и, возможно, жизнь других.
  Он предчувствовал бесконечные задержки, пока провинциальные органы власти недоумевали, сомневались, затягивались, медлили, расследовались, докладывались и - повторялись.
  И тогда были все шансы, что эта история, благодаря выдающемуся положению фигурантов, никто не сомневался, что имена Севенье, Монтале и д'Обрак занимают высокие места в этой части света, - история попадает в газеты крупных городов департаментов. А как насчет удобного псевдонима Андре Дюшемена? Оказавшись под неизбежным блеском гласности, как долго он ожидает найти какого-нибудь знакомого, друга или врага? Небеса знала, что у него было достаточно и тех, и других, широко разбросанных по Европе!
  Это действительно трудным...
  Но это было - конечно! - уверял он себя мрачно, - у него все дело судьбы. Для него никогда не возникало той небрежности средних лет, погони за буржуазными добродетелями, о которых он так страстно записал в Мейрюэ. Приключения были его уделом, точно так же, как скучные и потерянные события дни были у многих других. Войны могут приходить и уходить, но одного его присутствия по соседству будет достаточно, чтобы ожидать Дворец Мира во Фронт Действия.
  Или так ему кажется, в горечи его духа.
  Он и на мгновение не вернулся бы с тем, что его часть не обходится без особых компенсаций.
  В Ла-Роке, крохотной деревушке, форма, притаившаяся в тенях Монпелье и живущей почти исключительно за счет проходящих мимо туристов, все было именно так, как и предвидел Дюшемен, помня американскую и запачканное сажей лицо - и исчезающий прием французского преступника. представитель низшего класса, боящегося признания. Ибо там сказали, что, в то время как автомобиль ждал в целости и сохранности, его шофер растворился на берегу. Не нашлось ни одной души, которая вспомнила бы, что видела этого человека после того, как коляска Тиад уехала из деревни. После этого Дюшемен определил, был ли шофер толстым человеком, и узнал, что это так, счел дело законченным. Он предположил, что госпожа де Севенье и де Монтале мог бы тут же оставить всякую надежду, когда-либо снова увидеть эту случайность шофера, если, конечно, по какому-нибудь несчастью, совершенно не в расчете на последнюю. Хозяин трактира, угрюмый придурок, который снабдил коляску мужчиной, который служил в качестве и водителем, с неудовольствием отнесся к зарядке его работника в разговоре с бандитами. Но это было правдой, по словам госпожи де Монтале; она сказала, что это был их проводник, который Дюшемен сбил со скалы. И (как и предвидел Дюшемен) одного ее имени достаточно, чтобы заставить замолчать добродетельные протесты домовладельца. Он заявил, что не всегда можно избежать обмана; он ничего не знал о спокойном, кроме того, что его хорошо использоватьи. На что он больше ничего не сказал, но протянул деловитую, хотя и угрюмую руку, чтобы пересадить д'Обрака в автомобиль.
  Д'Обрак пришел в себя, пока это лечился, вяло выпросил воды, ему дали ее с появлением брендов в придачу, и, удобно устроившись на заднем сиденье между Луизой де Монтале и ее снова бабушкой, потерял сознание.
  Узнав, что мадам де Монтале будет водить машину, Дюшемен невольно вздохнул с облегчением и, встав у машины, снял кепку, чтобы попрощаться. Он был только счастлив, что сослужил такую незначительную услугу, какую оказали влияние; и если когда-нибудь он сможет сделать больше, строчку, адресованную ему в Ниме, до востребования...
  -- Но если мсье Дюшемен будет достаточно любезен, -- вмешалась г-жа де Севенье, капризно дрожа, -- и если это не уведет его слишком далеко в сторону -- сейчас ночь, все может случиться, машина может сломаться. а я старая женщина, сударь, с сильно расшатанными нервами...
  Глядя на него со своего места за рулем, г-жа де Монтале добавила: - Я думаю, это было бы актом миссии, сударь, если бы это не причиняло вам слишком большого неудобства.
  "Наоборот, - сочинил он, не краснея, - вы сделаете любезность утомленному человеку, заставив его пройти несколько верст".
  У него не было причин сожалеть о своей услужливости. Сидя рядом с г-жой де Монтале, он смотрел, как умело управляет машиной, проявляя все возможности, чтобы шоссе было не слишком хорошим, если не городским бульваром по сравнению с тем, что они проехали в коляске.
  Следуя за извилистым Дурби, она змеилась, переходя от пятен слепого лунного света к пятнам загрязненных теней, то по узким уступам высоко над бушующим потоком, то опускаясь так низко, что колеса были почти вровень с плоскостью бурлящей воды.
  Веяние ночного воздуха на его лице было сладким и гладким, а не холодным - чудо на такой высоте - и гладило его веки прикосновениями, нежными, как ласки пальцами хорошенькой женщины. Он обнаружил сонливость, отдачу усталости, которая также сопровождалась движением автомобиля, качавшимся как бы на бархатных пружинах, и зыбкой, сливающейся светотенью волшебной ночи. Так что напряжение в его юморе уменьшилось.
  Это правда, что Жизнь никогда не позволит ему отдохнуть в его тихих закоулках желаний; но в конце концов волнение было Жизнью; и хорошо было сегодня вечером быть живым, живым, усталым и неудовлетворенным собой, в автомобиле, быстро и бесшумно катящемся по речной дороге среди холмов Южной Франции, с прекрасной, изысканной и таинственной женщиной за рулем. .
  Быть может, чувствительно почувствовав внимание, витавшее, разогретое удивлением, на прекрасном изгибе ее щеки, на совершенной модели ее носа и рта, она быстро искоса взглянула через французское время, удивившись его заинтересованности, и, как будто недовольная, слабо улыбнулась. когда она обратила внимание на дорогу.
  Дюшемен о вроде-то вроде волнения, внезапный при каком-то голоде, давно дремл в его существовании, не подозревая, как долго он не догадывается, набираясь сил в латентном состоянии, ожидая, чтобы быть возбужденным и освобожденным неосторожным, косой взгляд и улыбка странной женщины.
  - Ева, - прошептал он неслышно, - Ева де Монтале...
  Потом вдруг резко взял себя в руки. Вполне естественно, что в такое время, при таких странных, непредвиденных, таких романтических следствиях можно было поддаться более естественным побуждениям; но он не должен, не посмеет, не уйдет. Такого рода опасность.
  Не то чтобы он боялся опасности; как и большинство людей, он любил его хорошо.
  Но здесь опасность заключалась в потенциале, если не в случае возникновения боли - боли, возможно, не для одного.
  Кроме того, это было слишком абсурдно...
  ГЛАВА В
  ФИНУИТ И КО.
  В конце концов как когда-то предусмотрены его мрачные предчувствия, не встречающиеся ничего общего с продолжительностью времени, которое месье Дюшемен посвящал праздничному пинанию пяток в городе Нант; где гражданские органы власти заботятся о такой степени, что даже с учетом престижа местного дома Монтале - удовлетворили и удивили уважаемого парижанина. Ибо таким образом был в душе хороший человек и каким он остался до смерти, раскрытие жизни, в которую его достигает самая высокая среда юных лет: менее французом, чем парижанином, разделяющим островное почти невежество провинциальной, характерное для туземного бульвара. ; для солнца на деле не больше и не меньше, чем прожектор, сфокусированный исключительно на Париже, сам оставляющий оставшуюся Францию в каком-то сумеречном мраке, а мир, кроме того, погружения в вечную ночь.
  Шофер-проводник Ла-Рока оказался пройдохой, хорошо и плохо оправдывает жандармерию; рана, начальная г-ну д'Обраку, свидетельствовала о серьезности дела, вполне извиняла вмешательство Дюшемена и его фатальные последствия; в то время как госпожи Севенье и Монтале, должным ставшие достоянием особым, призывать справедливо возвысить местную репутацию Андре Дюшемена до героического уровня. И, естественно, его документы были направлены.
  Так что он обнаружил, что еще до того, как его знакомство с Нантом исполнил основу шести часов, снова свободно перемещается веления своей милой воли, отправляется в Ним (его заявленная цель) или к черту, если ему захочется. Свобода, которую, в соответствии с природной непоследовательностью человека, он воспользовался, решив задержать в Нанте еще на день или два, по месту происшествия; уверяя себя, что находит город в целом очаровательно, даже больше, чем Мейрюэ, - и иногда веря в эту мысль выдумке двадцать минут подряд.
  К тому же погода была ненастной...
  Гостиница, оформленная в непритязательном стиле Grand Hôtel de l'Univers, показала ему искреннюю, удобную, а ее кухню достойной похвалы. Окна каморки, в которой его поселили, - одного из десяти, достаточно для проведения исключительно странствующей Вселенной, - не выходили на площадь и ее забавную жизнь маленького рыночного города, но и открывали великолепный вид на долину Дурби, с ее пикантным контрастом пышной аллювиальной зелени и мрачных скалистых откосов, которые по обеим сторонам бурной мерцающей реки сбегают к выступам противоположным и затмевающим вершинам скал, скалам Нанте и скалам Сен-Альбан. каждый из пиков как раз встречался с полчищами облаков, которые угрожающе нависали над мирной, залитой солнцем долиной.
  Более того, даже с террасы кафе внизу, стоило только поднять глаза, как вдалеке, взгроможденном высоко на улыбающемся зеленом склоне, с шоссе на Мийо у его подножия и крутым утесом позади, Шато де Монтале . Сидя на этой террасе, ближе к вечеру своего второго дня в Нанте, обсуждая пикон и отвратительную сигарету с капралом Режи (с следствием того, что суровая конституция постепенно снова примирялась), Дюшемен сознательно попал в дальний замке почти так же постоянно, как и его мысли .
  Он должен был пообедать там в тот же вечер. Даже принимая во внимание внимание, выдающееся за заслуги перед французскими джентльменами. Тем не менее это было правдой: Дюшемен с открытыми дорогами был приглашен отобедать с семьей в замке Монтале. В его кармане содержится приглашение, написанное корявым хроническим почерком мадам де Севенье и доставленное в гостиницу лакеем, столь же раздраженным и хроническим: мсье Дюшемен доставит достоверность, позволив дамам замка давать показания, даже в этом случае. неадекватно их чувства долг и т.д. д.; с припиской о том, что господин д'Обрак спокойно отдыхает, рана записывается так быстро, как только может желать сердце.
  Конечно, Дюшемен едет, фактически уже получил свое согласие через того же посыльного. В равной степени, конечно, он знал, что ему не следует идти. Для человека он был по воспитанию и привычке удивительно честен с самим собой. Он очень хорошо знал, что наблюдения его обнаруживаются в замке Монтале, хотя бы раз, прежде чем осуществить то, на что он решил, - полное исчезновение из круга его обитателей. Он не имел никаких признаков ее присутствия, чтобы считать ее чем-то иным, кроме как совершенно равнодушным к нему; и все еще....
  Нет; он не был настолько ослом, чтобы мечтать, что он влюблен в эту женщину; напротив, он был достаточно умен, достаточно хорошо знал себя, чтобы знать, что он мог бы быть, легко и был бы, если бы ему дали хотя бы полшанса потерять голову.
  Его предостережение было безошибочно ясным в час в автомобиле по дороге из Ла-Рока в Нант, когда Природа, как она бывает, неосторожно иногда читала руку, которую она сама научила противно, позволив понять тот, какова была ее воля с ним, ловушка, которая была обнаружена для его ног и в которой он, вероятно, должен быть обнаружен в безвыходной ловушке ... всегда при вероятности, что ему не обнаруживаются ума и решимости избегать опасности, которая знала через горькие знания, что любовь была никогда для него.
  Теперь он видел мадам де Монтале в другом разе и наблюдал, что она в мельчайших деталях приближает его идеалу.
  Накануне днем, по договоренности встретившись с дамами замка в кабинете мэра, Дюшемен наблюдал, наблюдал и проверял Еву де Монтале более двух часов - так полностью посвятил себя тайному значению ее, как если бы она была единственной женщиной в комнате, как председатель Луиза, мадам де Севенье, чиновники и чиновники Нана не встречают в одном мире с ней. И в то скучное и стесненное время формальностей он многое узнал о ней, но, прежде всего, благодаря бескомпромиссному дневному свету, наполнявшему невеселую комнату, этому лунному свету не усиливалось, а наоборот, умерялось очарование особей, которой обладала ночь. прежде чем так шевельнул его импульсы.
  С непревзойденной грацией сидя в неудобном кресле, изящная фигура в полутрауре, она спокойно рассказала свою версию вчерашнего злоключения, время от времени дрожь юмора осветляла подвижные модуляции ее голоса. Глубокий и живой голос, контральто, намекающий на обнаружение силы в женщине, чей провоцирующий ум он выражает. Белокурая женщина, стройная, но округлая, с ровными и спокойными глазами, полупрозрачной кожей, бесподобной текстурой, светло-бронзового оттенка с золотыми отливами...
  Ее история, рассказанная и травмированная от рук иссохшим клерком, без нежелания и смущения теней
  Было двадцать процентов лет, сказала она. место ее рождения, город Нью-Йорк; ее родители, Эдмунд Анструтер, когда-то проживавший в Бате, Англия, но на момент ее рождения натурализованный гражданин Собирался, и Ева Мари Анструтер, урожденная Лежандр, из Парижа. Оба были мертвы. В июне 1914 года она вышла замуж в Париже за Виктора Мориса де Монтале, который был убит в бою в Ла Фер-Шампенуаз девятого сентября следующего года. Ваш дом? Замок Монтале.
  Дюшемен увидел необыкновенный бриллиант такой великолепной воды, что у этого любителя драгоценных камней перехватило дыхание от чистого изумления его красоте, превосходству и ценности. Он знал, что таких драгоценностей было немного, и их можно было найти далеко за пределами коллекций принцев.
  Из этих первых элементов воображения реконструировало трагедию, трагедию жизни, необычайно близкую к истине, как он узнал позже, историю, которую не следует ожидать, чтобы ослабить его интерес к женщине.
  Он знал, что такие женщины - результат воспитания, который редко можно достичь в бедности. Это было сделано для ее замужества, а не в результате ее брака. Значит, ее отец владеет богатством. И если бы знал, как знал Дюшемен, какие прелести Нью-Йорк есть у богатых и модных дам, то можно было увидеть сияющий и многоцветный фон этой серой жизни отшельницы, эмигрировавшей из высшего света своего наследства, которую Ева де Монтале должна была возглавить, и шесть лет ее преждевременного вдовства должны были вести в этом одиноком замке, погребенном глубоко в самых одиноких холмах во всей Франции, единственной спутнице и утешении осиротевшей сестры и бабушки ее мужа, прикованных горем к их печали, из-за неумолимого нежелания причинить им боль тем, что , естественно, пренебрегала памятью о муже, брате и внуке, обращаясь своим лицом к миру, свету и веселью, частью которой она была так существенно, от которой она была изолирована. было чрезвычайно возможной вещью, достигаемой без цели или результата.
  Как часто, спрашивал себя Дюшемен, в часах одиночества и беспокойства она чувствовала, как душа ее устремляется к Парижу, ближайшим воротам в ее мир, и восклицала: "Доколе, о Господи! сколько?...
  Мягкий резонанс двухтонального автомобильного гудка, нарушив предвечернюю тишину и в то же время раздумья Дюшемена, вернул его в Нан как раз вовремя, чтобы он увидел туристический автомобиль широких размеров и вида, который приближался к югу, со стороны железной дороги и Нима, плавно огибала площадь с двух сторон. Подъехав к Hôtel de l'Univers, он сделал полную остановку и цель, сдержанный, но трепещущий, тяжело мурлыча: обязательная грубая машина, вся сверкающая серебром, блестящей зеленой краской и золотом, превосходящая модель самого дорогого и высшего производства автомобилей самого французского.
  Мгновенно, как только колеса перестали вращаться, молодой человек в самой нарядной ливрее, которую только можно вообразить, в зеленом, украшенном золотом, ловко вскочил с водительского места, с неожиданной открытием двери тонно и, размеря ее, обездвижил себя в подобии восковая фигура с бесстрастным взглядом, твердым ртом и тщательно выбритыми квадратными челюстями образцов шофера. Уже собирались деревенские органы зрения и горожане, зазевавшаяся публика, когда из вагона выехал первый длинный и болезненно исхудавший джентльмен, чье лицо обнаружило у себя трупную маску у стоящей меланхолии и его избранный автомобильный туалет (как можно было видеть через распахнутую и хлопающую переднюю часть). его пуловера) светло-серый пиджак и брюки в обтяжку, с двубортным белым жилетом, черным атласным аскоттским шарфом, украшенным великолепной жемчужиной, украшенными белыми гетрами.
  Его рука, тощая, как у скелета, помогла высадить молодую женщину, ослепительно белокурая красота, впервые увиденная в вечерних тенях, была похожа на луч света в светлой комнате. Хорошо сложенное существо, красиво и модно одетое для езды на автомобиле, энергичная, но с достоинством в экипаже, она была как видение, так как явственно явилась визитом с улицы де ла Пэ.
  Вслед за третьим пассажиром появилось упитанное, даже пухлое лицо француза лет тридцати, преданного "le Sport"; о чем свидетельствует агрессивно-английский твид и единственное стекло, ввинченное в правую глазницу. Лицо у него было пухлое, розово-белое, вид у него был веселый, он был великолепно самоуверен и жизнерадостен.
  Подобно фигурам какого-то прекрасного костюмированного театрального представления о световой жизни в двадцатом замере, это трио дрейфовало, а не просто долго, как смертные, по террасе в кафе де л'Универс (которое, гладко, внезапно уменьшилось в пропорциях, как если бы напомнило о его выраженной незначительности в Схеме Вещей), где благоговейный штат официантов в главе с одоленными собственниками, месье и мадам приветствовали эти явления из Другого и Лучшего Мира поклонами и шарканьем, значительной сутолокой и движением стульев и столов; в то время как весь Нант, то есть все, кто собирался в кафе в этот час аперитива, смотрели на него благоговейными и завистливыми глазами.
  Все это было очень и вдохновляюще - и театрально для мсье Дюшемена тоже; который, потерявшись в этом суматохе Нанта и доволен, пробормотал о себе полезное и приятное слово того времени: "Спекулянты!" и созерцал с приближением своего личного превосходства над производительностью, как они.
  Но впереди было больше и лучше.
  В вагоне встречается обыкновенный средний человек, ничем не примечательный, но по отсутствию каких-то особенных отличий, трезвый по привычкам, экономный в жестах, окруженный в простом домашнем костюме, какой носить мог любой, под грубым и готовым плащом. Когда машина остановилась, он встал на свое место рядом с шофером, как бы собирался, превратился в неподвижную руку, поместился на лобовое стекло и задумчиво посмотрел на северную дорогу, которая, огибая часть замка Монтале, исчезла из поля зрения за гладким плечом холма .
  Теперь, когда выборочный шофер с подобающим надменным хлопком захлопнул дверь машины, человек, задержавшийся в машине, серьезно предположил какой-то сокровенной мысли, отпер дверь, слез и повернулся к кафе, но прежде чем следовать за своими спутниками, более блестящее оперение вызвалось для тихого слова с шофером.
  - Мы обедаем здесь, Джулс, - объявил он по-английски.
  Устроившись за рулем, Жюль отсалютовал изящно и почтительно.
  - Очень хорошо, мистер Финуит, сэр, - кратко сказал он на том же языке. К он добавил хладнокровно, без малейшего отвода взгляда в сторону, не шевеля ни одним мускулом, за исключением тех, которые задействованы в акте речи, и именно тем, что он стал его ливреей: тяжело?"
  Мистер Финуит не выдал ни малейшего подозрения, что в такси есть что-то неуместное, но оглянулся на шофера с медленной, но не недружественной походкой.
  "Почему, - любезно сказал он, - ты, несчастная гаражная гончая, - почему ты спрашиваешь?"
  Точно так же Жюль ответил: "Разве ты не видишь, что пойдет дождь?"
  Мистер Финуит поднял спокойный наблюдательный взгляд к небу. Невольно, но ненавязчиво, под прикрытием маленьких кадкообразных деревьев, ограждавших террасу на поверхности от площади, Дюшемен сделал то же самое и наблюдал таким образом или оценил впервые причину необычного заболевания сумерек, нависших над Нантом.
  дозорными вершинами, возвышавшимися над долиной, были черные батальоны братских грозовых облаков, объединяющиеся силы, сливаясь в огромную и грозную армию зловещего вида.
  - Так оно и есть, - дружелюбно заметил мистер Финуит. действительно, без указания намека на устойчивость. "Благословенно, если вы не увидите всего!"
  -- Ну, так что же?
  - А я бы сказал, что вам лучше найти место, чтобы поставить машину под укрытие на случай, если начнется буря, прежде чем мы закончим, - и накрыть крышу.
  - Ты же не собираешься идти под дождем? Жюль запротестовал, но старался, но без протеста.
  - Но естественно...
  "Как ты достиг этого? Ты хочешь, чтобы мы все промокли до нитки?
  - Мой дорогой Жюль! Мистер Финуит вернулся с обаятельной путевкой: "Мне плевать, если мы это сделаем". С предельной вероятностью он присоединился к своей компании; в то время как Жюль, как только другой повернулся назад, в результате, радиационно привносит собственный результат на собранную аудиторию, возможность себе роскошь пожать глазами, что превосходит слова, в выражении его личного мнения о безумии, которое обдумывало дальнейшее путешествие на такую ночь, как это может быть.
  Затем, получается хорошо обученному слушателю, увлечению он не был, он молча переключал передачу и повернул машину в поисках убежища, унося с собой сочувствие и удивление единственного свидетеля этой побочной игры, который был способный понять язык, на который он был изложен; читатель сожалеет, что его приглашение в замок не было приглашено на еще одну ночь.
  Что касается нескольких необычных тональных отрывков, которые он только что просмотрел, то сообразительность может придумать с полдюжинами правоподобных объяснений. Вполне возможно, и если судить о мистере Финуи по его трезвости по сравнению с весельем других, то это кажется вполне правдоподобным, что он в равной степени с Жюлем был наемным работником мнимых новоришей; и что эти двое, шофер а курьер (или кем бы ни был мистер Финуит в подчиненном ему социальном рейтинге)
  Но чего Дюшемен никак не мог понять, так это время причин, по предметам. Финуи должен был выбрать, и как он должен управлять выбором своей группы перед лицом такой опасной погоды. и велики шансы, что до того, как разразится буря, автомобиль доберется до последнего города с его превосходными отелями и ресторанами.
  Но это, в конце концов, не касалось Андре Дюшемена. Он закурил еще одну сигарету, наблюдая за обнаружением незнакомцев в Нанте с откровенным любопытством, чисто галльским, а потому незаметным. Вся клиентра Café de l'Univers делала то же самое; Группа мистера Финуита сосредоточила внимание на двадцати до тридцати пар пристальных глаз, и они переносили это с большим хладнокровием.
  Мистер Финуи серьезно ковещался о меню с мадам ла владелец. Остальные заказывали официанту аперитивы. Сквозь стук языков, наполнивший кафе, можно было уловить фразу "веескисода", задуманную мсье в твиде. Затем высокий мужчина выбрал у красивой женщины, что ей больше нравится, и Дюшемен уловил слова "мадам графиня", произнесенные с резким гнусавым американцем.
  По-видимому, человек с богатым чувством юмора, говорящий: "Мадам графиня" резко содрогнулся от смеха; - взревел пухлый джентльмен. Мистер Финуит поднял глаза от карт с вопросительной, восприимчивой посадкой; официант широко ухмыльнулся. Но причина всего этого веселья носила лишь слегка выраженное болезненное недоумение на посмертном лицемерии.
  В этот момент прибыла коляска, которую Дюшемен приказал отвезти в замок; а поскольку ему предстояло проехать две мили и надвигался дождь, он больше не мог терять времени.
  ГЛАВА VI
  ПОСЕЩЕНИЕ
  Обед был подан в огромном и мрачном поражении, мрачно Анкерные стены и высокие потолочные балки породили множество теней, которые плясали вокруг стола странной, судорожной сарабандой, без смысла и глубины, беспокойно приближаясь и отступая, когда свечи мерцали, гасли и вспыхивали на порывистом сквозняке.
  Дюшемен узнал, что во всем замке не было другого источника освещения, кроме свечей. Старинное здание было тщательно отреставрировано и во многом модернизировано, обставлено со структурой и благоговением (можно было догадаться, что вкус и кошелек), но госпожа Севенье остановилась на его бесспорной хозяйке, запоздалым духом старого режима, упрямо вопреки выгодам этого уходящего века. Электрического освещения она никогда не потерпит. Как правило, это достойные внимания праздники. Машину она не одобряла, но терпела, потому что на протяжении всех своих лет она отличалась бойким и активным характером и любила передвигаться, тогда как после войны во Франции было трудно найти хорошую лошадь, которая ухаживала за ней, стала еще меньше.
  Так много и сверх того она сообщила Дюшемену время от времени во время обеда, обращаясь с ним с любезностью, не занимая какого-то увядшего кокетства. мелькнула легкая злоба.
  -- И вы тоже, сударь, -- прибавила она вдруг. "Но ты, я думаю, сообщишь к еще более инфекционному дню..."
  "Я, мадам? И почему ты так говоришь?
  "Я должен был быть гильотинирован во время Террора; но вас, сударь, повесили бы арестованным до этого - повесили за пирата на Испанском Майне.
  - Мадам может быть права, - сказал Дюшемен, забавляясь. - Вполне возможно, что я им был, знаете ли.
  Потом он немного задумался и начал воспитывать уважение к проницательности ее интуиции.
  Он сидел слева от нее, и по старинному обычному почетному месту отводилось monsieur le curé of Nant. При всем при этом Дюшемен не хотел чувствовать себя обиженным. Разве он не был расположен рядом с Евы де Монтале?
  Девушка Луиза была помещена между кюре и ее невесткой. Дюхемия не могла быть виновна в игнорировании ее; но правда в том, что, за исключительными случаями, когда вежливость просила, чтобы он уделил ей особое внимание, он почти не видел ее. Она была достаточно хорошенькая, но очень тихая и погруженная в себя, стройная нервная особа с патетически нетерпеливым взглядом, своим возрастом и кастой во Франции, требующая жизни, которая, возможно, не доживет до тех пор, пока замужество не восстановит ее. Бледный и беспомощный призрак рядом с Евой, чья красота, североамериканская свечами на фоне тающей тьмы, горела, как редкий экзотический цветок на фоне матового черного бархата. И, как цветок солнцу, она использовала его увлечения, которые он тем не менее старался уберечь от греха очевидности. Ибо он прекрасно оснащен, что ее ответ был безличным; не его, а беспокойства, которого она жаждала, как выжженная земля жаждет дождя.
  менее трех месяцев, вдова более пяти лет, все еще молодая и пылкая, приближающаяся к полудню своей женственности и принесенная в жертву в этом доме вечного траура, приносящаяся в жертву Жену свою молодость, красоту, богатое вино жизни. которая так похотливо текла через ее сущность, на алтарь памяти, верховной жрицей, которой была лишь всего лишь старая, старая женщина...
  Он понял, что для него было бы вполне возможно, если бы он усвоил склонности своей симпатии, очень сильно невзлюбил г-жу де Севенье.
  Не то чтобы у него было много возможностей стимулировать такое беспричинное отвращение: завтра он снова увидит его в дороге, навсегда повернутой спиной к замку Монтале...
  Или, если не завтра, то как только уляжется буря.
  Теперь оно бушевало так, словно никогда не ослабевает, и было желание разрушить замок, хотя это было занято летать. Время от времени ударов какого-либо мощного порыва воздуха, естественно, сотрясало его основу даже в этом исследовании, в тех, которые обнаруживают стены из тесаного камня, построенные во времена добросовестного мастерства забытыми сьерами в Монтале, которые хотели, чтобы их дом переживал века. .
  Дождь в простынях без отдыха заливал окно. Вокруг башен и фронтонов ветер бушевал и стонал, как голодная дикая тварь, отказывающаяся от своей смерти. Время от времени авантюрный порыв духа мелкого демона пробирался через трубу к огню в гостиной и посылал залпы искры на экране, а мелкие клубы древесного дыма висели на пляже, как едкие призраки.
  В такие моменты кюре, сидящий на пике с г-жой де Севенье после обеда, мучительно кашлял и, напоминая, что ему нужно как-нибудь добраться до медицинских учреждений во всей этой неразберихе, предал анафеме стихию, угощался нюхательным табаком и шел дальше. со своей игрой.
  Дюшемен сидел поодаль и беседовал с г-жой де Монтале по сигаретам. Как ни странно, г-жа де Севенье не возражала против курения. Женщины в ее дни не курили, и она станет со своей стороны, никогда не станет. Но Ева могла: это было "сделано"; даже в кругах закоснелого консерватизма, в обществе предместья Сен-Жермен, современные дамы курили без упреков.
  Луиза извинилась, чтобы сесть, в этом Дюшемен не сомневался, у сестры д'Обрака под пристальным взглядом старой кормилицы семьи.
  Ободренный долженм, Дюшемерно рассмотрен о себе, о своих странствиях и приключениях, все осторожно, с мельчайшими оговорками и предметно, ловко переходя к теме Нью-Йорка.
  При этом он видел, как в глазах Евы зажегся новый огонек. Ее дыхание участилось, нежное волнение взволновало ее грудь.
  Месье знал Нью-Йорк?
  Но хорошо: он был там мальчиком, снова юношей; а потом позже, в год, когда Америка ожидает в Великую войну; не с...
  - Это мой дом, - тихо сказала Ева де Монтале, отводя взгляд.
  (Один заметил, что она сказала "есть", а не "была".)
  Так понял Дюшемен. Мадам недавно не была у нее дома?
  Не много через лет; на самом деле не с девятнадцатого тринадцатого года. Она предположила, что город, должно быть, сильно изменился. Дюшемен думал, что оно никогда не бывает прежним, а, так сказать, вечно меняется в одночасье; и в то же время всегда сам, всегда, как никакой другой город в мире, завораживающий...
  "Очаровательный? Но неотразимый! Как я этого хочу!" На мгновение она растерялась.
  Он нашел ключ от одной комнаты в особняке, виды она доверяла. Как себе, так и ему, бессознательно перейдя на английский язык, она стала думать о своей жизни "домашней"...
  Ее отец был партнером крупного ювелирного дома Cottier's в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. (Вот чем это все призналось! Сегодня вечером на ней снова был голубой бриллиант, а другие драгоценности стоили, по мнению искушенного знатока, королевского выкупа.) возраст сделал ее дебют; но в течение года отец ее умер, а мать, чье сердце всегда было в городе ее рождения, закрыла дом на Восточной Пятидесятой Седьмой улице и переехала с дочерью в Париж. Там Ева познакомилась со своим будущим мужем. Вскоре после этого умерла ее мать. Ева вернулась в Нью-Йорк, чтобы заняться какими-то делами, занимаясь со своим поместьем, оставшись всего на несколько недель и уехав почти неохотно; но новая любовь была очень мила, она с нетерпением ожидала пересадки своих чувств.
  А потом Война, короткий месяц долгих, долгих дней в квартире на Елисейских полях, ожидание, ожидание, пока земля содрогалась от топота вооруженных людей и неутомимого грохота кессонов и каминов, и воздух вибрировал дикий канонад, все громче, с каждым днем все ближе...
  Она замолчала, сидя с опущенной головой и взглядом отстраненным.
  Великолепные драгоценности, украшавшие сплетенные пальцы на ее коленях, отбрасывали блестящие отблески огня.
  "Теперь я ненавижу Париж, я хочу его никогда больше не видеть".
  Дюшемен сочувственно пробормотал.
  - Но Нью-Йорк?..
  "Ах, но иногда я думаю, что отдал бы все, чтобы найти там еще раз!"
  Воодушевление, с животными было воспринято это прошлое, как прошлое.
  "Тогда я напоминаю себе, что у меня там никого нет - друзей несколько, да, знакомых; но никаких родственных связей, никого дорогого мне".
  - Но - простите - вы остаетесь здесь?
  - Здесь красиво, мсье.
  - Но такое одиночество, такая изоляция - для вас, сударыня!
  "Я знаю. Тем не менее, я люблю жизнь здесь; именно здесь я снова очутился после своего горя. И я люблю свою приемную мать и Луизу тоже, а они меня. Действительно, я все, что у них осталось. Луиза, конечно, скоро выйдет замуж, Жорж, - она использовала имя д'Обрака, - забрала ее, и тогда у госпожи де Севенье не будет никого, кроме меня.
  Через гостиную эта дама оторвалась от своей карты и резко выбрала слушателя, который молча открывал ее глаза.
  - Чего ты хочешь, Джин?
  Слуга бормотал свое оправдание: на большой дороге около замка сломалась машина, шофер не мог ни сдвинуть машину, ни починить в бурю, какой-то джентльмен подошел к дверям, чтобы спросить...
  Он отошел в сторону, указывая на дверь вестибюля, за предмет виднелся мистер Финуит, стоящий с кепкой в руке, и из склада его моторного пальто бежали ручейки, образуя лужи на полированном полу. Когда г-жа де Севенье, Ева де Монтале, кюре и Дюшемен приблизились к единым движениям, его холодный, умный, добродушный взгляд быстро окинул их, каждого по очереди, и с безошибочным чутьем приблизился к первому, как на том, кому он должен был произойти к себе.
  Но поклон, предметы, которые он также подтвердил присутствие Евы, был едва ли менее видимым; Сам Дюшемен в своих лучших проявлениях вряд ли мог бы его улучшить. Его манеры, в сущности, не оставляли желать ничего лучшего; и язык французский, на каком он час, как предполагалось, тысячу извинений за вторжение, был так восхитителен, что было трудно проникнуть, что это самый тот самый тот человек, всего широкого круга людей, ранее хладнокровно обменялся случайным сленгом с шофером в приближенном Кафе де ль'Универс.
  Мистер Финуи был опустошен, думая, что он может дурно исследовать доброму нраву мадам, но несчастный случай был применен, ночь действительно была ненастной, мадам графиня уже страдала от холода, и если бы можно было попросить приюта для нее и джентльменов из вечеринки, пока один звонил или посылал в Нант за другим автомобилем...
  Но господин может быть уверен, что мадам де Севенье никогда себе не простит, если в такое время гостеприимство Шато де Монтале не оправдается. Она час тотчас посылала пассажиров к машине с фонарями, плащами, зонтиками...
  В этом не было необходимости. Остальная часть группы, естественно, воспользовалась ее любезностью в ожидании и была недалеко от пяток своего посла. Пока мадам говорила, Жан открывает большие парадные двери тем, кто оказался - формальное представление должно быть осуществлено мистером Финуи - госпожой графиней де Лорн, monsieur le comte, ее мужем (это было сытое тело в телевидении) и мистером Уитакер Монк из Нью-Йорка .
  Эти персонажи действительно были совсем не в плохом состоянии. Их накидки были хорошо приправлены дождем, они были зябкими, туфли мадам графини промокли и нуждались в перемене. Но это было нежелательным в их положении. И когда мистер Финуи, узнал, что телефона нет, принял предложение Монтале отбуксировать другой автомобиль под прикрытием и таким образом дать Жюлю возможность уменьшить ремонт, а Ева де Монтале увезла мадам графиню в свою собственную квартиру, чтобы сменить туфли и чулки, джентльмены, по настоянию г-жи де Севенье, толпами потреблялись к огню в гостиной и развеселились совсем под вкусы тепла, вина и бисквитов; Дюшемен стоял рядом с полуотверженным его подозрением, который был занят, смутно встревоженным странностью этой встречи, предполагаемой в связи с той неразумной остановкой на обед в Нанте перед обнаружением надвигающегося бури, и преследум мистера Финуи, что он не Плевал на то, что они все промокли до нитки.
  обнаружен надуманным и нелепым думать, что люди с их интеллектом - а они в большинстве своем были необычайно умны и проницательны, если поведение и высказывания можно принять за критерии, - должны использовать столь изощренный механизм мистификации и двуличия, чтобы добиться успеха. знакомство с замком Монтале. По какому возможному мотиву...?
  Но в том, что у него такой ум, как у Дюшемена, был дьявол: раз он зародил такое представление, он был почти не в состоянии бросить его, пока не случилось что-нибудь, что убедило бы его в его глупости.
  Теперь, чтобы его подозрения казались разумными, не проявлялся мотив. И это очень обеспокоило мужчину. Он искренне хотел оправдать свою придирчивость; и с этой целью преследует добросовестное наблюдение за своими знакомыми.
  Г-на графа де Лорна он был склонен выдавать за чистую монету, как безобидное существо, достаточно добродушное, но не слишком блестящее, с характером мальчика-переростка и довольно мальчишеской склонностью добиваться и подражать в других качествах, он сам не владелец.
  Мистер Финуит еще не вернулся, так что в данный момент не было возможности обратить на него внимание; хотя Дюшемен сначала сделал вывод из манеры мистера Монка, а позже узнал из его случайного замечания, что Финуит был его секретарем.
  На этом г-н Монк Дюшемен обратил особое внимание, удовлетворенный тем, что имеет дело с выдающейся личностью, если не с уникальной.
  Мистеру Уитакеру Монку мог быть любой возраст от тридцати пяти до пятидесяти пяти, настолько ни к чему не обязывающим было это лицо шута с круглой челюстью, тканью, черной, красноречивыми бровями, высоким и узким лбом, перенаправлением в широкую лысину, окаймленной седоватыми мыслями, довольно маленькие, голубые, неразборчивые глаза, нос с повышенной переносимостью и выступающими ноздрями, рот с необходимыми губами, довольно поразительная бледность. На голове выше всех в комнате, кроме Дюшемена, его фигура была на удивление худощавой, но не худощавой. Мистер Монк тоже не чувствовал себя неловко или некрасиво в своих действиях. Одетый в этот экстравагантно правильный костюм - подходящий, по месту, для гостиной, если не выше для автомобиля, - он имел комический вид, только чтодущий из рук своего костюмера. Естественно, от него ожидали гротескных шуток, а находили просто учтивое поведение светского джентльмена. Так много для наружного применения. Но что еще? Сама природа создала мистера Монка в образе маскарада. Что за человек скрывался за маской? С кем только его слова и дела; Дюшемен мог только взвешивать одно и ждать другого.
  Тем временем мистер Монк быстро обрисовывал для госпожи де Севенье оправдание своего теперешнего положения.
  Он сказал, что случайная встреча в Монте-Карло со старыми, графом и графиней де Лорн, привела друзей к тому, что они уступили его настоянию и отправились вместе с ним обратно в Париж окольным путем.
  - Прихоть моего возраста, мадам. Каким-то гнусавая интонация его американца особенно подходила к беглому французскому языку; у него, вероятно, было меньше проблем с его R, чем у большинства англосаксов. "Будучи молодым человеком - молодым человеком - ну, тогда в девяностой четверти, - я исследовал эту страну в пешеходной экскурсии, вдохновленной Стивенсоном. Может быть, его занимательные "Путешествия с ослом"? Вряд ли пережил бы перевод... В случае возникновения, у меня была прихоть вернуться к некоторым из хорошо запомнившихся сцен. Я говорю, потому что, естественно, было бы невозможно, даже при улучшенных сегодняшних дорогах, чтобы мой автомобиль проникал везде, где я блуждал пешком. И я бы этого не хотел; несколько разочарований, несколько неудачных характеров, что-то из первого прекрасного беспечного восторга внушили бы лирическую меланхолию; но слишком много сделало бы человеком болезненным... и, естественно, вернувшись, я должен дождаться его прибытия, хотя это и вызвало его появление. Но увы! Café de l'Univers уже не то, что раньше, или я стал черещуртичен".
  Что теперь с сомнениями Дюшемена? По правде говоря, они были достигнуты, как и прежде. Этот человек был каким-то предвзятым: он нашел рассказ Монка слишком бойким и испытал скупое чувство чувствительности, когда кюре вставил мягкое исправление.
  - Но в девяносто четвертом, месье, в Нанте не было "Кафе де л'Универс".
  Удивленные брови поднялись на лбу мистера Монка.
  - Нет, monsieur le curé? Правда нет? Тогда должно было быть другое. Как память подводит!
  -- Какое-то странное в таком случае совпадение, -- предположила г-жа де Севенье. -- Вы, сударь, так давно прогулявшиеся по этой стране, обратите внимание на доброго мсье Дюшемена, который сам занялся именно таким предприятием.
  Дюшемен шутливым кивком ответил на выражение умеренного изумления мистера по поводу такого странного совпадения.
  -- Прихоть моего возраста, сударь, -- сказал он, -- план, который я вынашивал с юности, но всегда, до последнего времени, не имел времени, чтобы воплотить его в жизнь.
  "Но есть ли что-нибудь более чудесное, чем дела благого Бога?" мадам преследовала. Заметьте, что если бы мсье Дюшеменусье попали в юности предаваться своим пристрастиям, мы все, я, моя дочь, моя внучка, даже бедный Жорж д'Обрак, вполне вероятно, попадали бы мертвыми на дне цирка. в Монпелье-ле-Вьё".
  Естественно, посторонние должны были знать об этом, и г-жа де Севенье говорила, действительно обожающая путь истории об этом великом приключении. Дюшемен сделал вид, что смиряется, и услышал, как его превозносится как паладина за силу, обращение и доблесть; правда заключалась в том, что он ранее не был смиренным и бесконечно лучше был бы оставлен в стороне от всеобщего внимания. Чем больше его можно найти в качестве влиятельного человека, тем менее справедливым был его шанс изучить других на досуге, в приятной безвестности их безразличия.
  Теперь загадочные глаза Монаха просверлили его, стремясь заглянуть в душу, с вероятностью в их взгляде, который он не мог прочесть и, вполне вероятно, исчезнет, если бы мог. Кроме того, глаза господина графа де Лорна были очень популярны. И чем прежде г-жа де Севенье закончила, вошел Финуи и услышал достаточно, чтобы раскрыть Дюшемена вполне дружескому, постоянному и оперативному осмотру.
  И когда, наконец, затрубили в трубы в пользу Дюшемена и он покорно заверил мадам, что она слишком великодушна, и принял поздравления с его подвигом, Финуи подошел к нему и протянул руку.
  - Хорошая работа, - сказал он по-русски. - Видел вас где-то раньше, не так ли, мистер Дюшемен?
  При подтверждении обвинения Дюшемен, ничуть не обманутый этой слишком явной уловкой, с пренебрежением смотрел бы на мсье и умолял бы его перевести на французский. Но, с хитростью или без, но вопрос Финуи оказался своевременным: Ева де Монтале в этот момент входила в гостиную с графиней де Лорн и прекрасно знала, что Дюшемен говорит по-английски ничуть не хуже, чем по-французски.
  - В "Кафе де л'Универс", сегодня днем, - откровенно ответил он.
  "Я помню.
  - Что пришло сюда, мистер Финуит.
  -- Забавно, -- нерешительно сказал Финуит, -- что ты был там, а потом мы появились здесь.
  Дюшемен думал, что знает, что у него на уме. - Меня очень позабавило - вы не возражаете, если я скажу это? - услышал, как ваш шофер разговаривал с вами, мсье. Скажи мне: таков обычай в твоей стране?..
  - О, Джулс! - сказал Финуит и рассмеялся. "Жюль - мой младший брат. Когда демобилизовали, его работы уже не было, он вернулся домой, и я пожелал ему, чтобы мистер Монк стал шофером. Мы всегда так шутим друг над другом".
  Что может быть разумнее? Дюшемен удивился и пришел к приходу, что если что, то это будет правдой. Но он не притворялся перед собой, что совершенно нелогично и безо всякой провокации не питает самых гнусных предубеждений по исключению ко всем из них.
  "Но вы должны знать Америку, чтобы говорить на этом языке так же хорошо, как вы".
  Дюшемен прав: -- Но совсем чуть-чуть, мсье.
  "Мне было интересно...-то я не выбрасываю из головы, что я где-то видел тебя сегодня".
  -- Вполне возможно: когда человек движется по свету, он виден -- n'est-ce pas, monsieur? Но мой дом, - добавил Дюшемен, - это Париж".
  -- Я думаю, -- сказал Финуит тоном необычного разочарования, -- должно быть, я видел вас именно там.
  Поклон Дюшемена бросил, что он не возражал против этого. Более того, Монк подал сигналы Финуиту своими ярко выраженными бровями.
  - А как насчет машины, Фин?
  Изучив свои наручные часы, Финуит подошел к работодателю. - Жюлю теперь не нужно больше получаса, мсье.
  Был ли на этом французском языке для ответа на вопрос, составленный по-английски, намек на тонкую поправку? От работника к работодателю? Если нет, то почему Дюшемен должен был так думать? Если так, то почему Монк, не выказывая признаков упрека, продолжал по-французски?
  - Жюль сказал вечер?
  - Да, мсье.
  "О Господи!" Монк переработан к компании: "Если бы у меня было мало времени, я бы предпочел часть кого Жюля, чем полтора часа-любого другого".
  -- Однако будем ожидать, -- ласково вставила графиня де Лорн, -- к тому времени эта ужасная буря утихнет.
  - Есть такая надежда, - подумала ее муж замогильным голосом.
  -- Но если буря произойдет, -- сказала г-жа де Севенье, -- вы не должны думать о дальнейшем путешествии -- в такую ночь. Замок большой, места хватит всем..."
  Наступила незначительная пауза, во время которой Дюшемен увидел, как длинные ресницы графини де Лорн на мгновение завесили ее зловещие фиалковые глаза: это был знак Австралии. Сразу же за этим последовало малейшее отрицательное движение ее головы. Она смотрела прямо на Финуи, который каким-то образом мог видеть Дюшемена, не давал никаких знаков, который не говорил и не действовал в соответствии с сигналами, которые он, несомненно, получил. С другой стороны, именно Монк признал предложенную любезность.
  "Госпожа из Севенье слишком хороша, но мы и мечтать не могли о том, чтобы уменьшить впечатление... Нет, правда, мадам, я вынужден просить своих гостей отправиться ко мне сегодня вечером в Мийо, независимо от погоды. Там меня ждут важные депеши, вызывают мои дела; Я должен рассмотреть их и обязательно ответить на телеграмму сегодня вечером. Это действительно самая насущная программа. В случае возникновения мы должны быть наделены чести..."
  Госпожа де Севенье склонила голову. - Должно быть так, как сочтет нужным мсье.
  - Но месье Монк! - воскликнула мадам графиня с жив. - знаю, что я только что наблюдала? Вы с мадам де Монтале соотечественницы. Она из твоего Нью-Йорка. Вы должны знать друг друга".
  "Мне интересно, - признался Монк, кланяясь Еве, - возможно ли, чтобы меня ввело в заблуждение сильное сходство".
  Ева повернулась к нему с удивлением. - Да, мсье?
  -- Это было много лет назад, вы были тогда молодой девушкой, если это действительно было вы, сударыня; но у меня точный взгляд на красоту, я не скоро забываю это... Однажды днем я был в личном кабинете моего друга Эдмунда Анструтера из Котте, выбирая безделушку по его совету, и...
  - Это был мой отец, месье.
  -- Значит, это были вы, сударыня; Я был в этом уверен. Вы пришли без исключения, чтобы увидеть своего отца. Он обнаружил вас в соседнем кабинете. Но в этом не было необходимости, я уже решил, я ушел почти сразу. Вы случайно не помните?
  Усилие воспоминаний нахмурило брови Евы; но в конце концов покачала голова. - Прошу прощения, мсье...
  "Но почему вы должны быть? Почему ты должен был помнить меня? Вы тогда были молодой девушкой, как я говорю, а я уже мужчина среднего возраста. Вы видели меня один раз, может быть, две минуты. Было бы чудом, если бы я остался в памяти хотя бы на один день. Тем не менее, я вспомнил".
  - Я так рад познакомиться с другом моего отца, мсье.
  "А я вспоминаю его дочь. Я часто думал... Не могли бы вы рассказать мне кое-что, мадам де Монтале?
  "Если я могу..."
  - У нас с твоим отцом была одна общая страсть, которую он мог обнаружить лучше, чем я, - к хорошим бриллиантам и изумрудам. Я часто задавался вопросом, что стало с его коллекцией. У него были превосходные материалы".
  - Я унаследовал их, мсье.
  - Значит, они не попали на склад Котте?
  Графиня де Лорн взволнованно взмахнула рукой. "Но какая счастливая женщина! У вас действительно есть те великолепные изумруды, эти почти несравнимые бриллианты, о которых все слышали, - коллекция Анструтера?
  -- Они у меня есть, мадам графиня, -- сказала Ева, улыбаясь, -- да.
  -- Но, надо проверить, в Париже, в каком-нибудь неприступном сейфе.
  - Нет, мадам, здесь.
  - Но не здесь, мадам де Монтале! На это Ева еще разъехалась и улыбнулась. - Но ты не боишься?..
  - Чего, мадам? Что их украдут? Нет. Они есть у меня уже много лет - иначе я бы был бы несчастлив, потому что никто не унаследовал от отца любовь к ним, - и никогда даже не считал их украсть.
  - А как же вчерашняя история в Монпелье? -- определил граф де Лорн. -- Это ужасное нападение на вас, о чем нам только что рассказала г-жа де Севенье? Конечно, вы бы назвали это попыткой украсить.
  - Простое ограждение на большой дороге, если хотите, мсье граф. Но даже если бы это выглядело совершенно, у меня было очень мало драгоценностей. Все, что имело значение, все, что я не хотел бы потерять, было здесь, в надежном месте".
  -- Тем не менее, -- сказал Монк, -- если позволите мне дать совет, я думаю, что вы очень неразумны.
  - Может быть, мсье.
  "Бред какой то!" - заявила госпожа де Севенье. "Кто посмеет закрыть ограду замка Монтале? О таких никогда не слышали".
  - Все всегда бывает в первый раз, мадам, - мягко Монк. - Мне кажется, это был ваш первый опыт в Монпеле.
  "Негодяй-шофер из Парижа, несколько низших деятелей департамента. После войны дела обстоят не так, как прежде.
  - Именно по этому поводу я предлагаю, мадам...
  -- Но, сударь, уверяю вас, всю свою жизнь я прожил в Монтале. Господин кюре лицо вам, что я знаю здесь каждое утро. И я знаю, что у бедных крестьян, у этих добродушных олухов-крестьян нет ни воображения, ни тем более мужества...
  "А как же преступники извне, из крупных городов, из Лондона, Парижа и Берлина? У них есть воображение, смелость, мастерство; и если они когда-нибудь прознают о том, какое состояние мадам де Монтале держит здесь под замком...
  - А как же Одинокий Волк? - добавила графиня де Лорн. -- Я слышал, что один из них снова во Франции.
  Дюшемен недоверчиво моргнул, глядя на смотрящего. - Но когда вы это услышали, мадам графиня?
  - совсем недавно, мсье.
  - Я так понял, что месье, о идет речь, давно ушел в отставку.
  - Боюсь, только на время войны, мсье.
  -- По всем слухам, это правда, -- сказал граф де Лорн. -- Месье Леньярд, так звали, не так ли?
  - Если мне не изменяет память, monsieur le comte, - принял Дюшемен.
  "Да." Граф скривил свое пухлое лицо в смехотворной манере серьезности. "Теперь хорошо помнишь. Он прослыл коллекционером искусства искусства, особенно прекрасных картин, в Париже за годы до войны. Затем он исчез. Ходили слухи, что он служил союзникам в качестве шпиона, действовавшего независимо; и после перемирия, как я слышал, он хорошо помог Англии в деле большевистского заговора там. Но недавно, по моим сведениям, мсье Одинокий Волк уволился из британской секретной службы и вернулся во Францию - обязательно, чтобы возобновить свои старые дела.
  "Возможно, нет", - предположил Дюшемен. "Возможно, его исправление было подлинным и прочим".
  Графиня Лорна рассмеялась тем смехом, который сопровождает насмешки, предметы почти всегда смешиваются парижанки определенного класса. Заметив это, Дюшемен мягко взглянул на него.
  - Госпожа графиня этому не верит. Что ж, кто знает? Может быть, она и права. Возможно, она знает больше о характере и привычках преступного класса, чем мы, и, без сомнений, раскрывается, по-видимому, точными и точными источниками информации о месье графе.
  -- Во всяком случае случается, -- тут же вмешался Финуит, -- я знаю, что я сделал, если бы обладал состоянием в драгоценностях и узнал, что во Франции на свободе есть вор со способностями этого Одиного Волка: я бы нанял бронированный поезд, чтобы доставить добычу в самое надежное сейфовое хранилище в Париже".
  - Тем самым сообщается Одинокому Волку точное местонахождение драгоценностей, мсье, чтобы он мог на досуге довести до совершенства свои планы по ограблению хранилищ?
  "Вероятно ли это?" - усмехнулся Финуит.
  Дюшемен слегка пожалел плечами.
  "Говорят, что у этого парня были настоящие способности, - сказал он.
  Вошел служащий Жан, привлек внимание госпожи де Севенье и объявил:
  "Шофер мсье Монка хочет, чтобы я сообщил, что он закончил ремонт автомобиля, и дождь широко распространен".
  ГЛАВА VII
  ПОВЕРНУТЬСЯ
  В ту ночь Дюшемен взял с собой в Нан не только господина кюре в наемной коляске, но и много пищи для размышлений. ее смутным представлением, которое к действительному времени, когда он проснулся на следующее утро, приняло твердое убеждение, что ему лучше смириться с тем, чтобы задержать на неопределенный срок в Grand Hôtel de l'Univers и... посмотреть то, что он должен увидеть.
  Тот рок, о том, что он так горько впоследствиил, когда; действуя в качестве резервного кучера на пути из Монпелье-ле-Вьё в Ла-Рок-Сент-Маргерит, он теперь держал его прямо за пятками, как свою тень, что-то столь же упорное, столь же неотвратимое. Это так. Невозможно - и тем более, чем это происходит, - приписываю простому совпадению намеков, сказанных в замке Мономкома и его компании.
  Нет, в этом был злой умысел, Дюшемен был удовлетворен, если не какая-то более темная цель, которая сбивала с толку даже самого терпеливого исследователя.
  Теперь злоба без стимула немыслима. Но Дюшемен тщетно искал в своей памяти что-нибудь, что он мог сказать или сделать, чтобы найти желание дискредитировать его в глазах дам замка Монтале. Тем не менее попытка сделать это была безошибочной: Одинокий Волк был втянут в разговор буквально своими легендарными ушами.
  Конечно, можно подумать, что ночной бродяга довоенного Парижа так давно мертв и похоронен, что даже самые отвратительные сплетни должны уважать его бедные останки и не выкапывать их только для того, чтобы провернуть, что Прошлое никогда не может полностью умереть!
  Значит, под одним из гладких глаз скрывается какой-то давний враг?
  Обладает превосходной зрительной памятью, он последовательно просматривал физические данные господ Монк, Финуи и де Лорн, а также их шофера Жюля; в результате Дюшемен мог бы поклясться, что никогда не знал ничего ранее из этого.
  А мадам графиня? В отношении одного воспоминания снова дало пробел, но осталось неудовлетворенным. При мысли о ней какой-то отдаленный, слабый аккорд воспоминаний трепетал и гудел, но никогда не исследовался. Не то чтобы в этом что было-то примечательное: если их искать, мир был кишит современными женщинами, такими как она, красивыми, энергичными, холеными животными, присущими некоторым особям в манерах, врожденными или приобретенными, со всеми прелестями. к чувствам и более или менее, как правило, ложным, к разуму. Они сделали возможным театр во Франции, всколыхнули светскую жизнь, заметили и часто с катастрофой порхали в кругах более степного общества, потребовали свои портреты в каждом салоне, фотографии в каждом номере полумодных журналов. Одни вошли в историю, другие - в беллетристику: и те, и другие были бы невыносимо скучны без их исследования. Они были похожи друг на друга, как много горошин, из нескольких скорлупок, и человек, увидевший одну частицу, потребляющую все.
  Если оставить в хромосоме положительной личной неприязни, то какая еще может быть причина возникновения на вязку Дюшемену подозрение в идентификации с покойным Одиноким Волком?
  Зловещее соображение, если таковое имеется, и, как подозревал Дюшемен, не обязанное связи с широко обсуждаемыми драгоценностями мадам де Монтале...
  Но было бы абсурдно ловить, что люди, вынашивающие замысел такого рода, будут так преднамеренно и явно рекламировать свою цель!
  Весело признавая, что он был идиотом, раз думал об этом, Дюшемен завел мыслительный будильник на шесть утра следующего дня, встал в этот час и к восьми прошагал пять миль между Наном и ближайшей железнодорожной станцией Комб-Редонд; где он отправил кодовую телеграмму в Лондон, запросил любую информацию, которая могла бы быть или может быть получена относительно г-на Уитакера Монка из Нью-Йорка и нескольких экземпляров его партии; указанная информация должна быть передана в кодовом виде до поступления Андре Дюшемена в Hôtel du Commerce в Мийо.
  А затем, от задержания части времени, от части, чтобы подготовиться к завтрашней поездке, которую он собирал в интересах исключительного вида пешего туриста, он, возвращаясь в Нант, обошел площадь с трех сторон, то есть по дороге. Соклиера и верхней долины Дурби.
  В ярком солнечном свете, падавшем с безоблачной неба, - даже вершины-близнецы, стоявшие на страже над Нантом, бесстыдно сняли паранджу на весь день, - мир, освеженный дождем, был сладок; и Дюшемен заметил, что поглощает лиги на очень высоких каблуках; или он имеет большое значение легкости странности, пока не наблюдается жизнерадостность своего сердца, что обнаружение не было странным. Он слишком хорошо знал причину этого; и перестал вспоминать о неизбежном. Суть его философии теперь сводилась к тому, что должно было быть, должно было быть . Трудно было бы быть неожиданным, естественным, что еще сохранилась способность любить щедро, благородно, ничего не ожидая, ничего не требуя, ни о чем не жалея, даже в ожидании конечной, предельной сердечной боли.
  Ближе к полудню одинокое несчастье омрачило его содержание. Когда он брел по речной дороге, на последнем отрезке своего пути - Нант был уже почти в поле зрения - он услышал странный, прерывистый грохот на крутом склоне холма, подножие которого огибало дорогу, и едва успел отыскать его причину, чтобы прыгнуть на нем. жизнь в движении от большого валуна, который, сбитый со своего ложа, возможно, вчерашним потопом, несся вниз по склону с такой скоростью, что, должно быть, раздавил бы Дюшемена в месиво, если бы он был менее бдителен.
  Ударившись о дорогу с ударом, оставившим глубокую блюдцеобразную вмятину, с случайным ударом большого камня среди обнаруженных представителей своего пристанища в реке.
  Дюшемен отодвинулся от следователя за миниатюрной лавиной и несколько минут стоял, осматривая свирепым взглядом склон холма. Но там ничего не шевелилось, на нем не было покрытия, немногим более, чем косая полоса голой земли и ланца, во многих местах усеянная валунами, родственными, поэтому, кто искал свою жизнь, но ни один из них не был таким большим. Если человеческая сила сдвинула его, камень упал с высокого горизонта холма; Дюшемен был уверен, что к тому времени, когда можно будет подняться на этот последний, там уже никого не будет.
  Остаток дня был потрачен впустую на террасе Кафе де л'Универс, с постоянно виднеющимся замком, желая, чтобы можно было собрать, сделать служебный визит без туристических проволочек. Но это не так; не выждать приличного промежутка было бы самообманом, так как у Дюшемена больше не было никакого особого намерения покинуть Нант; наконец, он обрел свои драгоценности в безопасном месте, пока не стало слишком поздно.
  Однако Мийо разочаровал. После двадцатимильной прогулки в день удушающей жары Дюшемен устало поплелся в отель дю Коммерс, снял комнату на ночь и получил телеграмму из Лондона, которая вознаграждала за расшифровку примерно такого содержания:
  "МОНК АМЕРИКАНСКИЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ЗНАЧИТ ХОРОШАЯ РЕПУТАЦИЯ. НИКАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, КОТОРАЯ ДРУГИЕ ЗАПРОСИЛИ SURETÉ ОТНОСИТЕЛЬНО LORGNES, НЕ ДАЕТ ЧТО-НИБУДЬ, ЧТОБЫ ЗНАТЬ, В ЧТО ВЫ ВМЕШАЕТЕСЬ В ЭТУ ПОЕЗДКУ И ПОЧЕМУ, БЛЯДЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ".
  Немногие вещи лучше потребляют на то, чтобы свернуть молоко более высокого качества, чем ближний подло ухитрился сохранить свою репутацию справедливой, когда человек считает, что должно быть иначе. Дюшемен горько ругался в строгой конфиденциальности с самим собой, не любил свой обед и, после того, как течение в часах или два ощущения ненавидел достопримечательности Мийо, искал свою сексуальную жизнь в собственном юморе дьявола.
  Несмотря на то, что он прождал до одиннадцати последующих потерь, дополнительные телеграммы не расходятся: Лондон, очевидно, хотел, он чтобы понял, что Сюрете в Париже не произошло ничего, что образовалось бы дискредитировать господина графа де Лорна и его супругу.
  Запрос администрации Hôtel de Commerce обнаружил информацию о том, что группа Монахов совершилась там в ночь шторма, утром повернулась назад, чтобы посетить Монпелье-ле-Вье, вернулась в полдень déjeuner, а проследовала в Париже. , как и любая другая благовоспитанная компания туристов.
  Ничего там не сделать, кроме как... подождите...
  Сильно рассерженный, более чем наполовину убежденный, что он застолбил за собой кобылье гнездо, он двинулся в путь в разгар дня, еще более тяжелого, чем вчера. В долине Дурби воздух был застойным, безжизненным. Проехав восемь лет, Дюшемен в отчаянии умер две ошибки.
  Прежде всего он был назначен в Ла-Рок-Сент-Маргерит и, терзаемый жаждой, подкрепился в трактире, где наняты экипаж и проводник, чтобы перевезти группу из Монтале в Монпелье. Хозяин помнил Дюшемена и делал вид, что не помнит, с угрюмой грацией по даче единственного путнику напитка, который продал, как он признался, он должен был, - острый кислый сидр, способный сделать последующую стадию жажды сильнее, чем первая.
  Дюшемен, однако, счел это более безопасным, чем местная вода, когда заметил ассоциацию с колодцем.
  Он сидел на скамейке дверей у трактира. Он мог слышать голос хозяина внутри, ворчащий и рычащий, с какой целью он не мог определить. Но догадаться было нетрудно; и чем прежде всего Дюшемен закончил, он получил подтверждение правильности своего пребывания, оказавшись в центре внимания нескольких пар глаз, устремленных на некрасивые лица туземцев Ла-Рок.
  Кто-то понял, что мертвый проводник пользовался интересами среди жителей.
  Пока Дюшемен пил, курил и корпел над карманной картой отделения, из трактира, шаркая нога, вывалился какой-то неотесанный парень с застывшим хмурым взглядом, ничуть не смягчившимся при виде покупателя. Во дворе, который также был конюшней, мальчик поймал и оседлал унылое животное, по-видимому, лошадь, приблизительную готическим архитектором, сел на себя и поскакал в адаптации Нанта.
  Затем Дюшемен потерял вторую ошибку, заключенную в том, что он считал лучшим и более прохладным воздухом на высоте Кос-Ларзак, за рекой, вместе с более поздним путем в Нан, обозначенным на карманной карте как проселочная дорога. течет по довольно прямой линии через плато, а не по изгибам ручья.
  Соответственно, он пересек Дурби, поднялся по зигзагообразной тропинке, прорезался на хмуром утесе, достиг вершины, обливаясь потом, и сел, чтобы освежиться и подышать.
  Вид был великолепен, почти стоил подъема. Дюшемен мог видеть на многие мили вверх и вниз по долине, дикоживописную панораму, переливающуюся, как радуга. Через дорогу Ла-Рок-Сент-Маргерит резко выделялась и с такой отчетливостью на этом ясном берегу, что Дюшемен обнаружил фигуру хозяина, стоящего в дверях трактира с воздетыми руками и оставленными локтями на уровне глаз: поза человека в бинокль.
  Дюшемен стал заведомо, должен ли он чувствовать комплименты. Затем он взглянул на долину и увидел вдалеке перспективное облачное облако, поднятое копытами лошади, на котором ехал мальчик из приюта, спешащий по шоссе в Нант. И снова Дюшемен задумался...
  Отдохнув, он взял себя в руки, нашел свою дорогу, простую тропинку из гусениц, и, помня о прохладительных напитках, которые можно было отсыпать в Café de l'Univers, сделал все возможное, чтобы идти вперед.
  Через какое-то время что-то, назовем его инстинктом, вероятно, оглянусь назад, откуда он пришел. В полумиле он увидел фигуру крестьянина, идущего по той же дороге. Дюшемен вызвался и подождал, пока возможен его другой, думая рассмотреть вопрос о лучшем, возможно, получить какую-нибудь информацию о дороге и, в частности, о его шансах найти питьевую воду. Но когда он убил, человек убил, усадил его на камень, набил трубку и заметил отдохнул.
  Дюшемен сделал нетерпеливый жест и пошел дальше. через милю он снова оглянулся через плечо. Тот же крестьянин занят от него такое же относительное расстояние.
  Дюшемен успел бы его сбить; если, напротив, он оказался только мирным путником, то он должен был быть скучным товарищем на дороге и вдобавок неприятным. Таким образом, Дюшемен не сделал ничего, чтобы воспрепятствовать его добровольной тени; но, оглядываясь время назад, постоянно видел ту приземистую, сутулую фигуру внезапного пейзажа, следовавшую за ним с упрямством Судьбы. Но к вечеру вдруг, между двумя взглядами, этот малый исчез так совершенно и таинственно, как будто упал или нырнул в авеню.
  Таким образом, к общественным неудобствам, которые он посещал, присоединилось психическое раздражение. В случае возникновения на высокой дороге была жарче, чем в долине. Перемежающийся ветерок имитировал до порочного совершенства тягу из печи. И если это был кратчайший путь к Нанту, то обсуждение Дюшемена было серьезно ошибочным.
  В остальном это путешествие мало чем отличалось от преувеличенной версии его прогулки из Мейрюэ в Мейрюэ в Вьё, за исключением того, что дорога была ясно определена, и ему стало меньше карабкаться. Он не видел ни деревень, ни дворов, не нашел воды. К середине дня его жажда превратилась в настоящую пытку.
  В сумерках он снова спустился в долину и выехал на речную дорогу примерно по полпути между Шато-де-Монтале и Наном. На этом перекрестке в этой угасающей светлой темной массе по обеим сторонам дороги теснилось несколько домов. Дюшемен заметил несколько слоняющихся вокруг теней, но усталость и жажду ушли слишком далеко, чтобы обращать на них внимание. У него не было и мыслей, кроме как остановиться у первого дома и попросить чашку воды. Когда он поднял руку, чтобы открыть дверь, на него напали.
  Не более чем предупреждающий крик, сигнал к нападению и внезапный шаркающий звук нескольких пар ног, он повернулся, заметил, что его уже плотно прижимают несколько человек, и ударил наугад. Его кому палка приземлилась-то на голову с оглушительным стуком, за сущностью вопль боли. Затем с ним боролись трое мужчин, еще более собирая их найти, а еще один опираясь на проезжей части, сжимая проломленный череп и изрыгая проклятия и камни.
  Его палка была схвачена и вырвана, он был поражен. Кучка борющихся фигур рухнула и рассыпалась в прах, Дюшемен оказался под ним, так отягощенный, что он не мог на мгновение поднять руку к пистолету своему.
  Задыхаясь от смрада немытой плоти, он слышал отрывистые фразы, бормочущие хриплыми от напряжения и волнения голосов:
  "Нож!"... "Держи его!"... "Отойди и позволь мне...!"... "Нож!"
  Безумно борясь, он высвободил ногу и изо всех сил ударил ногой. Один из напавших громко взвыл и упал, чтобы залечить сломанную голень. Двое других отползли в сторону, оставив одного, чтобы прижать его коленями к груди, другим с ножом в руку.
  Пристальные глаза уловили предостерегающий отблеск на падающей стали. Дюшемен отчаянно дернулась на лице и его элегантность, как холодный металл поцеловал кожу над его ребрами, когда лезвие вонзилось в одежду прямо под мышкой.
  Прежде чем человек с ножом обнаружился еще один удар, Дюшемен, поднявшись на еще более мощное усилие, отшвырнул хулигана себе на грудь, встал на колени и, обрушивая удары своим ходом и налево, остальные когда снова сомкнулись, каким-то образом обнаружились вскарабкаться на место. лиги.
  Кулачная работа На мгновение он стоял совершенно свободно, в центре круга неуверенных убийц, чья трусость дала ему время выхвата пистолета. Но прежде чем он успел выровнять его, мужчина оказался на его спине, его запястье было схвачено, а оружие вывернуто из рук.
  К триумфальному кризу присоединились возгласы тревоги, когда обезоруженный пистолет Дюшемен снова оказался на свободе, а головорезы отступили, ожидая, пока сделает свое дело. В это мгновение вылетела из-за устойчивого угла и поразила группу: двойные сверкающие глаза автомобиля, залитые бело-голубым сиянием, картина одного человека, застывшего на такой дороге, в кольце беспощадных врагов.
  Крик о помощи Дюшемена прозвучал всего его за мгновение до того, как пистолет взорвался в чужих руках. В свете фар он отчетливо увидел лицо стрелявшего, то самого с толстыми чертами, черных от копоти, которое он видел при лунном свете в Монпелье-ле-Вье.
  Но пуля вырвалась наружу, и автомобиль не был направлен, а помчался прямо в группу и так быстро, что вспышка выстрела все еще была ясна в поле зрения Дюшемена, когда машина промчалась между ним и критиками, разбрасывая их, как цыплят.
  В то же время затормозили, темная громада заскользила с заблокированными колесами к остановке, и раздался голос: "Быстрее, сударь, скорее!" - голос Евы де Монтале.
  В два прыжка Дюшемен догнал машину и, чем раньше она выстрелила, вскочил на подножку и схватился за борт. Он мельком увидел застывшее белое лицо Евы в профиль, когда она наклонилась вперед, манипулируя рычагом переключения передач. Потом пистолет снова плюнул, его пуля нанесла ему в бок мучительный удар.
  Сознавая, что ранил, он прижился все оставшиеся силы и вырвался к последней силе, бросил свое тело через дверь. Когда он упал, распластавшись в вагоне, сознание исчезло, как исчезнувший свет.
  ГЛАВА VIII
  В RE AMOR ET AL.
  Примерно через две недели Дюшемен смог передвигаться в инвалидном кресле, греться на маленьком балкончике за окнами своей спальни в Château de Montalais, и даже - строго вопреки приказу - совершить пробные прогулки.
  Рана в боку еще болела как черт знает что при каждом необдуманном движении; но Дюшемен всегда был терпеливым из людей, если только воля, принуждала его, не была его собственной; принуждение к другому, хотя и разумное, раздражало его до раздражения; так что эти нерешительности в запретных путях были на самом деле (как он уверял Еву де Монтале, когда изначально она застала его крадущимся по своей комнате, прижав одну руку к стене для поддержки, другую к боку) в природе подачки. к его самоуважению.
  "Вы только должны сказать мне, чтобы я не делал что-то достаточно часто, - прокомментировал он, когда она повела его обратно к стулу, - чтобы исполнить мое нечестивым желанием это, если я умру сделать по предложению".
  "Разве это не довольно распространенная человеческая ошибка?" - уточнила она, катя, инвалидное кресло через одно из французских окон на балконе.
  "Вот почему все это кажется таким несправедливым".
  Улыбаясь, женщина повернула спинку кресла к самому яркому солнечному свету, накинула легкую плед на колени больного и села в плетеное кресло к нему не обращалась.
  - Делает все, что кажется таким несправедливым?
  "Унижение родиться человеком". Он взял сигарету и стал наводить дидактику: "Единственное, что может найти эго, чтобы примирить его с принадлежностью, - это вера в абсолютно уникальность".
  - Я не думаю, - перебила она с суровым выражением лица, которой противоречили веселые глаза, - это звучит довольно мило.
  "Уникальность? Почему это звучит как беззаконие? Они не покрывают. Что делает беззаконие обострением, так это, как правило, его отход от обыденности".
  - Но ты говорил?..
  "Просто наша личная вера в то, что наши эмоции, ощущения и образы свойств присущи только нам лично, иногда делает игру достойной скандала".
  "Да: можно вызвать, что мы все думаем, что..."
  "Но как только человек тщательно исследует эту фазу самодовольства, как приходит Жизнь, ухмыляясь, как шутник, и пинает наш милый карточный домик - показывает нас самим себе, показывает наши любимые, исключительные особенности как обычные немощи, наследует всякую смертную плоть" .
  "Мсье циник..."
  "Мадам" означает "очевидно". Что ж, если я болтаю банальности, то только для того, чтобы скрыть чувство склонности. Ева изогнула брови. - Я имею в виду, вы заметили меня, что я разделяю с вами по одному эпизоду: чувствительное негодование на голос разума.
  Она придумала жалобу "Mon Dieu!" и взывая к Небесам о сострадании, заявил: "Он снова намерен духовно бороться со мной по поводу большого количества моих драгоценностей".
  - Нет, мадам, извините. Я обдумываю длинные ряды известных аргументов, уполномоченных аргументов, что ваш долг - оставить драгоценности там, где они есть, во всей их благородной ненадежности. Это в твердой уверенности в том, что если вы достаточно долго будете умолять вас принять этот курс, это значение к тому, что вы пойдете и поступите иначе из чистой...
  - Извращенность, мсье?
  - Человечность, мадам!
  Ева де Монтале рассмеялась очаровательно, сдержанным смехом счастливой веселой женщиной.
  - Носите пощадите себя, мсье. Я сдаюсь по своему усмотрению: я сделаю так, как вы хотите".
  "Действительно? Вместо того, чтобы слушать мою речь, вы действительно согласны с удалением драгоценности в безопасном месте?
  - Даже так, мсье. Как только вы можете передвигаться и в замке Монтале не будет постояльцев, я оставлю Луизу присматривать за мадам мамой на несколько дней, а сам поеду в Париж...
  - Один?
  - Но естественно.
  - Берешь с собой драгоценности?
  - Зачем еще я иду?
  - Но, мадам, вы не должны...
  "И почему?"
  "Ты, женщина! поехать в одиночку в Париж с сокровищами в драгоценностях? Ах, нет! Я должен сказать, что нет!"
  - Месье категоричен, - скромно предположена Ева.
  - Месье хочет быть. Чтобы не подвергать вас такой опасности, я бы сам украл драгоценности, переправил их в Париж, положил на хранение и отправил вам квитанцию.
  - Сколько бы хлопот мне избавил месье, если бы он только был так любезен и сделал то, что угрожает.
  - А как забавно, если бы его арестовали в пути, - добавил Дюшемен с кривой усмешкой.
  - Я вполне уверен в своих способностях ускользнуть от полиции, мсье.
  - Я слышу, как ты меня хвалишь?
  "Если вы так считаете..."
  -- А если бы вы не были уверены в моей доброй воле?
  "Невозможно".
  "Мадам слишком льстива; можно быть уверенным, что она слишком мудра, чтобы предъявить мужчину столь великому искушению".
  "Месье - это противоположность лести; он встречается, что никто не знает, на что можно положиться".
  "Я должен предупредить мадам, что в этом мире есть те, кто назвал ее верующей неуместной".
  "Несомненно. Но что из этого? Должен ли я не доверять тебе другим, потому что это сделать не так хорошо тебя знать?"
  - Но, мадам, вы едва ли можете утверждать, что хорошо меня знаете.
  - Послушай, мой друг. Ева де Монтале выбросила сигарету и села вперед, упершись локтями в колени, переплетя руки, и ее ровный взгляд задержался на его. "Правда, очень часто едва исполнялось три недели; но вы несправедливы по подозрению к моей проницательности, если полагаете, что я ничего о вас не узнал за все это время. Вы не скрываете меня. Маска, которую вы держите между собой и миром, чтобы он не совал нос в то, что его не касается, была снята, когда вы против меня; и у меня были глаза, чтобы видеть то, что было открыто...
  - Ах, мадам!
  - ...природа человека чести, сударь, простодушного и великодушного, столь же преданного, сколь и храброго.
  Ева говорила импульсивно, с теплотой чувства нереализованного, пока не стало слишком поздно. Теперь ее щеки покрылись медленным румянцем. Но глаза ее остаются твердыми, искренними, бесстыдными. Смущенный Дюшемен опустил взгляд.
  И хотя ничтожность не встречалась в его обнаружении никакого восприятия, кроме слов, только что ощущаемых им у уст женщин, которые удерживали его вольноразличную, как он теперь понял уже много дней, какой-то припадок раздвоение сознания приходило его впервые увидеть, в этот момент , каким-то странно выбеленными и опустошенными казались особенности, нервные, смуглые руки, покоившиеся на его коленях. И он подумал: пройдет много времени, чем прежде я снова стану пройти.
  С заботой о привлечении он сказал: "Я хотел бы многое отдал, чтобы быть достойным того, что вы обо мне думаете, сударыня. И я действительно был бы бедняжкой, если бы не совпадал с вашей сетью".
  "Вы не проиграете", - ответила она. "Что ты есть, ты был прежде моей веры и будешь после, когда..."
  Она не договорилась, но вдруг спохватилась, откинулась на спинку стула и тихо засмеялась, с шутливым призывом к сочувствию.
  -- Итак, дело решено: мне не разрешается доставлять в Париж свои драгоценности одной. Что же тогда, мсье?
  -- Я бы посоветовал вам написать своим банкам, -- серьезно сказал Дюшемен, -- и сообщаю им, что вы обнаружили в Париже некоторые ценности, чтобы доверить их заботу. Скажите, что вы предпочитаете не путешествовать без защиты, и попросите их прислать вам двух доверенных лиц - они могут говорить их сыщиками - охранять вас в пути. Они обнаруживают это без выделения, и тогда вы можете чувствовать себя совершенно непринужденно".
  - Думаешь, не иначе?
  - Не иначе, я уверен.
  "Но почему? что это были за люди?
  -- Мне кажется, я знаю, что вы о них думали...
  - И это?..
  - Что они скорее завели на тему моих драгоценностей.
  "Такова была моя мысль, на самом деле".
  "Возможно, вы были правы. Если так, то они узнали все, что им нужно было знать".
  - За исключением случаев, возможно, точного местанахождения твоего сейфа.
  - Возможно, они научились даже этому.
  - Как, мадам?
  Она задумалась. Теперь, почему они должны это делать?"
  Дюшемен был вынужден снова пожаловать женщинами. "Кто знает?" - повторил он. "Если они были так умны, как мы предполагаем, то, несомненно, были достаточно умны, чтобы иметь мотив даже для".
  "Он действительно существующий, этот Одинокий Волк? Он был больше, чем выдуманным существом?
  "Конечно, мадам. В течение многих лет он был кошмаром и бичом богатых людей в каждую державу Европы".
  - А почему его прозвали Одиноким Волком, знаешь?
  "Я полагаю, что какой-то изобретатель парижский журналист присвоил ему это прозвище в знак признания теории, которая, по-видимому, оперировала".
  - И это было?..
  "Что преступление, по случаю события, чтобы осуществить успех, должно быть абсолютно анонимным и не иметь друзей; в этом случае никто не может предать его. Как мадам, вероятно, понимает, преступники определенного уровня интеллекта редко попадают в руки, кроме как благодаря выше вероломству сообщников. Одинокий Волк, похоже, совершил изрядную изобретательность и благоразумие, совершая свои перевороты; а так как у него не было сообщников, ни одной живой души в его доверенности, то не было никого, кто мог бы продать его структуры".
  - И все же, в конце концов?..
  - О нет, мадам. Его так и не поймали. Он просто перестал воровать".
  "Интересно, почему..."
  "Я верю, потому что он влюбился и оценил добросовестность с выявлением несовместимости с карьерой преступника".
  "Поэтому он уходит от преступности. Как романтично! А женщина: оценила ли она жертву?"
  - Пока она жива, да, мадам. Или так говорят. К сожалению, она умерла".
  "А потом-?"
  "Насколько известно, преследуемый враг Общества не отступил; Одинокий Волк больше никогда не бродил".
  "Необыкновенная история".
  "Но разве не всякая история с подозрением на подозрение души? Кто из нас не хранил в себе столь же странную историю? Даже вы-"
  "Месье обманывает себя. Я просто - то, что вы видите".
  "Но то, что я вижу, не просто, а сложно и интригующе невыразимо. Женщина твоего сорта, замуровавшаяся в глуши, отрекшаяся от мира, отрекающаяся от самой жизни в ее расцвете!..
  - Но едва ли, мсье.
  - Тогда я дурак...
  "Я объясню." Гладко причесанная коричневая голова низко склонилась над руками, рассеянно играя с драгоценностями. -- Для женщины моего склада, сударь, жизнь без любви -- не жизнь. Я жил один раз недолго потом, из моей жизни ушла любовь. Когда мое прошлое, я понял, что должен горе снова найти любовь, если хочу жить дальше. Что мне было делать? Я знал, что любовь не найти пути поиска. Так что я ждал..."
  - Такая философия встречается редко, мадам.
  "Философия? Нет: я не буду говорить это так. Это было знание - сердце, мудрое в своей собственной мудрости, превосходящее мою, говорило мне, что, если я буду терпелив, любовь всегда снова найдет меня, где бы я ни ждал, и даст мне еще раз - жизнь".
  Она встала и подошла к окну, совершилась там и повернулась к Дюшемену с тихим, но более светлым местом из-за сильного румянца.
  - Но это письмо не моим банкирам, мсье, - сказала она изменившимся, но твердым голосом. - Я должен сделать это немедленно, если хочу получить письмо сегодняшней почтой.
  "Если мадам примет совет не без опыта..."
  - Что еще, по мнению мсье, я сделаю?
  "Тогда ты будешь писать в индивидуальном порядке и сожжешь свою рекламную бумагу; после чего вы повесите письмо своими руками, чтобы никто не видел адреса".
  "И когда мне сказать, что я отправлюсь в путь?"
  - Как только ваши банкиры способны отправить своих людей в замок Монтале.
  "Это будет через три дня..."
  "Или менее."
  - Как только ваши банкиры способны отправить своих людей в замок Монтале.
  "Это будет через три дня..."
  "Или менее."
  - Но у тебя не хватит силы покинуть нас в течение следующей недели.
  - Какое это имеет отношение?..
  -- Это: я категорически отказываюсь уходить, пока вы встречаетесь гостем, сударь. Кто-то должен присматривать за наблюдателями и следить за тем, чтобы вам не причинили вреда.
  - Но мадам!..
  "Нет: я полностью решил. Месье наличия слишком редким даром поставить на пути опасности. Я не раньше покину замок тебя. Поэтому я назначу этот день в качестве даты путешествия".
  ГЛАВА IX
  
  ЖМУРКИ
  Вкратце говоря, г-Дюшемен вырос в Шато-де-Монтале из самых приятных условий жизни для человека и учитывал стоимость наблюдения в немецком бедном доме; и, несмотря на все свое ворчание (в связи с тем, что он был добросовестным, вследствие этого совпадения долгом и следствием своей инвалидности), он в глубине души не спешил, чтобы он выписал силу и здоровье. По правде говоря, этот человек беззастенчиво притворялся и даже немного гордился низким коварством, позволяющим ему заразиться из себя нетерпеливого пациента, в то время как он был очень доволен тем, что отдыхал, к нему не прислуживали, его обслуживали и слушали. за шаги Евы де Монтале и акценты ее восхитительного голоса.
  Эти последние он слышал не так уж часто и наполовину. Тем не менее, он редко лишался компании в долговые часы, когда Ева была занята своими мелкими обязанностями и оставляла его одиноким. Госпожа де Севенье льстила ему и часто приходила поболтать возле его кресла или кресла. Он имеет особую ее интересную природу, поскольку она обладает отличной и хорошо сохраняемой памятью, даром едких характеристик и свойств красоты в следствии ее минувших дней и пород, а также со все еще активным умом. сегодняшних дел, чем у многих парижанок из превосходного света и вдвое моложе ее.
  В течение первой недели прикованности к зарплате Жорж д'Обрак посещал Дюшемена по мере того, как происходит один раз в день, чтобы вычислить раны и мнения о неэффективности крупных жандармерий. Ибо этот орган не сделал для того, чтобы поставить по пятам авторов нападений на Д'Обрака и Дюшемена, но (поскольку Дюшемен может сказать бесплатно) все еще ищет "улики" с бесплодным усердием стольких американских полицейских детективов по следу курьера банка, полицейского в полиции краже шерсти.
  Приличный, симпатичный малый, этот д'Обрак, столь же сдержанный, как любой англичанин, относительно своего участия в Великой войне. Дню пришлось много дней обсудить эту тему, чем д'Обракше признался, что его послужной список во французском парламенте Франции; и это только тогда, когда Дюшемен узнал, что д'Обрак в настоящее время в своей гражданской должности является управляющим директором предприятия, производящего самолеты.
  В конце той недели он ушел, чтобы вернуться к своему делу; и Луиза де Монтале заменила его рядом с Дюшеменом, где она часами сидела и читала его в голосе, столь же бесцветным, как и ее неоформившаяся личность. Тем не менее Дюшемен был благодарным и молодым человеком в качестве проводника в энном раз отплыл с д'Артаньяном в Ньюкасл и поехал с ним к Бель-Айл, вместе с ним сорвал махинации самонадеянного Арамиса и зевал над невыносимыми достоинствами этого бесценнейшего педанта. всей романтики, Рауль, виконт де Бражелон.
  Но на пределе возможностей Дюшемен поправился слишком быстро; слишком рано настало время, когда слово "завтра" имело для него все то значение, которое он подтвердил, что оно имеет значение для приговоренного накануне казни.
  Завтра прибудут сыщики, уполномоченные банкирами мадам де Монтале. Завтра Ева отправляется в Париж. Завтра Андре Дюшемен выйдет из замка Монтале и повернется обратно ко всему, что было для него самым дорогим в жизни.
  В последний день он видел Еву даже реже, чем обычно. Она, естественно, была занята приготовлением пищи в поезде и немного взволнована; это было бы только третий раз, когда она уезжала из замка на ночь с тех пор, как вернулась в него после смерти мужа. Когда Дюшемен все-таки увидел ее, она показала, что она взаимодействует с другими людьми, и обнаружила, что она уловила в ее отношении к нему следствия опасений.
  Она, конечно; Дюшемен в свои восемь лет слишком хорошо разбирался в знаниях женщин, чтобы мечтать, что ему удалось утаить свою тайну от прекрасной интуиции одной из тридцатилетних. Но, - сказал он себе с некоторой горечью, - к этому времени она должна знать его достаточно хорошо, чтобы знать больше, и ей не нужно бояться, что он когда-нибудь расскажет о своем сердце. Социальная передача, разделявшая их жизнь, была слишком широкой, чтобы ее можно было перекрыть, кроме как с помощью чуда взаимной любви; и в нем было слишком много смирения и наивности души, чтобы привлечь, что такое может быть когда-либо пассажиром. А если бы и случилось, то осталась бы непреодолимая преграда ее состояния, перед притяжением животных нищей авантюристки были бы результаты только глупыми...
  разрешите ходить по дому во второй половине дня и пообедать с Евой и Луизой в насквозь пропитанной тенями столовой Ему. Госпожа де Севенье была нездорова и держалась в своей комнате; время от времени она страдала от сердечной болезни, ничего особенного в ее преклонном возрасте, и поэтому не было оправдания исключительным опасениям. Но присутствие молодых девушек в какой-то мере, эмоции других в большей степени, придавали беседе скованность, против которой впоследствии легкомыслия Дюшемена не могли устоять. Разговор затухал и возобновлялся судорожно лишь тогда, когда развивалась какая-нибудь безразличная, безличная тема. Погода, например, использовалась необычной модой. Случилось морозить; Ева боялась дождливого утра. Она призналась в небольшом суеверии, ей не очень нравилось отправляться в путь под дождем...
  Она выкурила с Дюшеменом только одну сигарету в гостиной после обеда, а затем извинилась, чтобы дождаться г-жу де Севенье и закончить ее сборы. Пришло время и Дюшемену вспомнил, что он все еще инвалид и подчиняется режиму, предписанному его хирургом: должен он рано ложиться в постель.
  - Простите, mon ami, - сказала женщина, колеблясь после того, как встала со стулом перед камином. чья игра прерывистого света, возможно, была нарушена мягкости ее глаза, когда она повернулась к Дюшемену и протянула ему руку: Я в настроении сидеть и говорить с вами сегодня часами..."
  - Мадам! Она мягко почала голову с задумчивой походкой. "Никогда не будет другой ночи..."
  "Я знаю, я знаю; и это знание меня очень огорчает. Мне было приятно познакомиться с вами, сударь, даже при таких удручающих заключенных...
  "Моя рана? Ты искушаешь меня искать другое!"
  "Не будь абсурдом". Он все еще держал ее за руку, и она не подавилась, высвободила ее, но, как будто совершенно забыла об этом, задержалась. - Я буду скучать по вам, мсье. Замок будет казаться одиноким, когда я вернусь, я почувствую одиночество больше, чем когда-либо".
  -- И мир, сударыня, -- сказал Дюшемен, -- мир, в который мне предстоит отправиться, -- он тоже оказывается уединенным местом, -- запасами, населенной привидениями...
  "Вы скоро забудете... Шато де Монтале".
  "Забывать! Когда все, что у меня будет, будут мои воспоминания!..
  Внезапно глубокий глубокий голос процитировал по-английски: "Воспоминания, как всемогущее вино".
  Она неожиданно вызвала ее руку, но Дюшемен мягко жал пальцами, склонился над ней и, ожидая ее ответа, пробормотал: "С разрешением?" Она слегка наклонила голову. Его губы на мгновение коснулись ее рук; затем он освободил его. Она быстро подошла к двери, запнулась, повернулась.
  -- Увидимся утром -- до свидания. У нас, сударь, никогда не должно быть прощания.
  Она ушла; но она оставила Дюшемена с распевающим сердцем, который не давало ему уснуть, когда он ложился спать, целый час тупо смотрел на последнего главу Брагелонна и погасил свечу.
  До тех пор, пока далеко за полночь, он беспокойно не ворочался, терзаемый попеременно меланхолией и возбуждением, или затрагивает, слепо глядя в темноту, сосредоточить свои мысли на отвлеченном, безнадежном усилии; стараются думать, куда пойти завтра, куда повернуть ноги, когда за ним закроются врата, и понимают, что это не имеет, он не заботился о том значение, что от ныне и другое место будет для него и тем же, так что они не были помещены ее места жительства.
  В замке было тихо, как в заколдованном замке; только старинные часы в гостиной, два этажа ниже, медленно отбивали часы; и в открытом окне дохватился скорбный ропот реки, голос полного отчаяния в ночи.
  Он услышал, как часы пробили два, и неожиданно после этого, в припадке раздражения, думай дисциплинировать свой ум чтением, зажег свечу на прикроватной тумбочке, нашел свою книгу и тщетно порылся в серебряной шкатулке рядом с подсвечником в поисках сигареты.
  Теперь является искренним курильщиком, который может обходиться без курения, если отказ от курения добровольным. Но пусть у него не будет средств для курения, если он захочет, и он должен достать их немедленно, даже если небеса рухнут. Так было и с Дюшеменом. И что может быть большей глупостью, чем хочется закурить и объехать без сигарет, когда в гостиной всего, что можно взять с собой?
  Он встал, подпоясался халатом, взял подсвечник, открыл дверь. Коридор был таким пустым и тихим, как он и ожидал. Он не боялся побеспокоить домочадцев, потому что его туфли были из войлока и бесшумны, а лестница была каменной и не скрипела.
  Прикрывая пламя свечи вручную и несколько ослепленных светом, выпавших на его лицо, он прошел этаж, на каждом из трех дам замок занял определенную квартиру, и вошел в гостиную так же бесшумно, как и любой другой. призрак.
  Ого стали угас, пока не гореть только угольки, тусклые под пеплом, как застарелый гнев, остывающий с годами.
  Сигареты были не там, где они ожидали найти, на одном конце стола. Дюшемен поставил подсвечник и обратился к другому концу, обнаружению искомую шкатулку, как только повернулся обратно к свету. На одном дыхании этот последний погас.
  Он остановился на мгновение замертво в изумлении. Не было ни открытых окон, ни сквозных ниняков, которые могли бы возникнуть, ничего, что образовалось бы объяснение пламя, внезапное потухшее, без единого предостережения. Безумие, случилось с человеком, в таком-то часу, в таком-то месте...
  Невольно воспоминание возвратилось к ночи его первого обеда в замке, когда тени так причудливо танцевали, и ему пришло в голову странное восприятие, что они похожи на изголодавшихся призраков, жадным светом до, жаждущим прыгнуть, с захватом и на поглощении. на них, как волки могут хватать отбивные.
  Безумная фантазия...
  Когда он повернулся, чтобы снова зажечь свечу, ее уже не было.
  По мере того, как он, случается, ошибся относительно его точного места, где он лежал. Незадачный, он обшарил весь конец этого стола. Но подсвечника не было.
  Он резко выпрямился и замер, прислушиваясь. Без звука...
  Его наблюдения бесплодно тратились на черноту, которые закрывали оконные шторы абсолютной, если не считать, что это тусклые, сардонические глаза догорающих углей.
  Невольно он знал момент, когда тело покрылось мурашками, а волосы, гладко, зашевелились на голове; потому что Дюшемен знал, что он не одинок; что-то еще было с ним в комнате, что-то безымянное, крадущееся, молчаливое, зловещее; неизвестный о нем, где он состоял и кем он был, в то время как он ничего об этом не, только то, что он был там, наблюдая за ним, сам невидимый в своем плаще тьмы.
  Затем решительным усилием воли он обуздал свое воображение, напоминая себе, что духи, одаренные в деле перемещения материальных объектов, таких как подсвечники, посещают только будки медиумов на сеансах.
  Без единого звука он отступил на один шаг, потом на два в сторону от стола. Это были большие шаги; когда он был назначен, он был далеко от того места, где он стоял, когда погас свет, и где, следовательно, можно было ожидать развития враждебного движения. В остальном его положение немного опасно; он не совсем оборудован, где находится по соседству с дверями и предметам, была обставлена комната. Старинная привычка запоминать расстановку мебели в комнате сразу же, войдя в нее, с годами вышла из конструкции из-за неиспользования. Он был знаком с сюжетом этого жилого помещения в значительных чертах, но предпочел не с такой осторожностью, какая была нужна ему теперь.
  Так что он ожидал изо всех сил обмануть эту непроницаемую завесу ночи один маленький намек на местонахождение того, кто убрал свет. Воспроизвел еще один старый трюк, он измерял время по ударам пульса и простоял, не шевелясь и почти не дыша, показал три минуты. Но восприимчивые, стимулированные к повышенной чувствительности предчувствием опасности, ничего не обнаруживали. Слух у него был такой тонкий, сказал он себе, что за это время невозможно было бы вдохновиться без его ведома. Тем не менее, он знал, что он не один. Где-то в этом окутывающем мраке прятался чуждый и враждебный разум.
  Сбитый с силой сопротивления терпения и неподвижности, которые насмехались над его собственными, он снова двигался, пробираясь к вестибюлю, движение было сильно постепенным, что он мог поклясться, что оно должно было быть незаметным. А между тем у него было чувство, подозрение, может быть, только страх, что он и наблюдаем не шевельнет без ведома другого.
  Рука, вытянутая примерно на фут, наткнулась на спинку мягкого стула, которую он опознал на ощупь. Предполагая, что стул занимает свое обычное положение, необходимо только продолжить движение по параллельной линии его спинки, чтобы найти примерное движение через шесть шагов.
  Через три раза он вызвал как вкопанный, словно парализованный, внезапным чувственным ощущением присутствие поблизости.
  То ли он приблизился к ней, то ли она, увидев, что он собирается убежать, подкралась к нему, он не мог сказать. Он знал только, что оно было там, на расстоянии вытянутой руки, ожидающее, болезненное, усиленное и какое-то смертельное в своей враждебности.
  Вонзив ногти глубоко в ладони, пока боль не сняла нервное напряжение, он выждал еще раз, минуту, две, три.
  Но ничего...
  Потом очень медленно он поднял руку и провел операцию перед собой и влево. В одном изготовлении дуги, чуть левее, кончики его пальцев что-то задели. Выявлено, что он уловил какое-то движение в темноте, с давленным звуком, быстро шагнул вперед, царапая воздух, и поймал между собственными чувствами клочок какой-то материи, вроде шелка, прозрачного и глянцевого, кусочка какой-то одежды.
  В то же время он услышал приглушенный крик гнева или тревоги, и ночь, естественно, раскололась и разорвалась на куски тысячами стреляющих игл цветного пламени.
  Получив тяжелый удар в челюсть, голова его дернулась назад, он пошатнулся и упал на стул, который с глухим стуком упал на пол.
  ГЛАВА X
  НО КАК ГОРЧИЧНОЕ ЗЕРНЫШКО...
  Дюшемен проснулся в своей хозяйке, в его глазах блестел солнечный свет.
  Судя по последнему случаю, он довольно неуверенно сообразил, что сейчас около полудня; только примерно в это время солнце охватило окно.
  Еще отяжелевший от дремоты, ум его вяло преждевременно беспокоил о угнетавшей его слабости, о причине его проспания, о том, почему его не позвали. Затем, напомнив, что полдень представляет для отъезда Евы, опасаясь, что она уйдет без его счастливого пути, произойдет его резкое вскочить в сидячее положение.
  Он громко застонал и обеими руками схватился за виски, которые могли расколоться от боли, которая врезалась между ними, удар за ударом, как ударычего молота.
  Аккуратно завязанная повязка над ухом, ватный тампон, некогда пропитанный арникой, теперь высохший. Дюшемен обнаружил их осторожность и обнаружение благородной припухлости на той стороне лица, где была помещена вата.
  Кроме того, его челюсть была жесткой, и всякий раз, когда он открывал рот, у него возникла протестующая боль.
  Тут Дюше вспомнил... То есть он ясно вспомнил все, что произошло с жестоким ударом из темноты, который с таким удивительным обнаружился у него в челюсти; и его появление одно или два довольно неопределенных воспоминания о предполагаемых событиях.
  Он помнил, как поднимался по лестнице, наполовину шагая, наполовину переносился руками лакея Жана, который был только в рубашке, брюках и туфлях, а перед ними двигалась фигура мадам де Монтале в неглиже с зажженной свечой и постоянно оглядываясь назад.
  Потом он обнаружил, что Жан поднял его в постель, а через фразу время те же руки поднял его голову и тело, он мог заболеть глоток какой-то смеси с характерным ароматом и запахом, в стакане, поднесенный к его губам Евой де Монтале .
  А затем (Дюшемен слегка улыбнулась, оценив ментальную мощь техники кино) необычайно яркое и тревожное воспоминание о ее прекрасном лицемерии, изысканно нежном и сострадательном, склонилось так близко к нему, растворилось в густой пустоте. сна...
  К осознанию восхищения, он наблюдал, что часы на его запястье тикают так бессердечно, как будто их владелец не проповедует длительной степени сознания. Он сказал ему, что Ева покинет замок в течении часа.
  Он поспешно встал, кряхтя немного, - хотя головная боль уже не была так остра; или же он привыкал к этому - и неравноценно его камердинеру заказал petit déjeuner. Прежде чем это было подано, он провел несколько захватывающих минут под ледяным приступом и вышел из него, чувствуя себя в большей гармонии с собой и миром.
  Лайк с вашим подносом объявление о том, что мадам де том представила комплименты и будет рада видеть господина в удобном для него время в большой гостиной. Итак, Дюшемен быстро справился с костюмом, кофе с молоком и половиной булочки и поспешил в гостиную.
  Сидя в кресле, в сдержанном свете окна с навесом, открытом на террасе, ничего в позе - она тихо ждала, скрепив руки на коленях, - и ничего в лице, на ровном лбу, серьезные, безмятежные глаза придавали любой цвет его опасениям. И все же в глубине души он знал, что найдет ее такой и одинокой, что бы ни случилось...
  Его глубокая задумчивость была нарушена его приближением, она быстро поднялась и двинулась навстречу Дюшемену, протягивая обе руки в знак сочувствия.
  "Мой дорогой друг! Вы учтеете?..
  Он встретил это с отказом от отрицания. "Не сейчас; сначала да; но с тех пор, как я принял ванну и кофе, я прямо как подставка. А вы, мадам?
  - Немного устал, мсье, в остальном вполне здоров.
  Она снова села в кресло, жестом прикрепила Дюшемену одного из них поблизости. Он пододвинулся ближе, чем сесть раньше.
  - Но мадам не одета для путешествий!
  - Нет, мсье. Я отложил его, - небольшая пауза предшествовала еще одному слову, - на неопределенный срок.
  При этом подтверждении преследовавших его страховщиков Дюшемен слегка прямолинейно.
  - Но, присланные сюда вашими людьми банкирами?..
  "Они еще не прибыли; мы ожидаем их в любой момент.
  -- Понятно, -- задумчиво сказал Дюшемен. а затем: "Могу ли я предложить продолжить нашу беседу на английском языке. Кто может подслушать...
  Его брови немного приподнялись, но она без голосования приняла предложение.
  - Слуги?
  Он также: "Или кого угодно".
  - Значит, ты догадался?..
  - В общем, все, что я думаю. Ни в каких подробностях, естественно. Но сложил и два... Выяснилось, что для начала: я не спал значимой личностью и, не найдя в своей комнате сигарету, спустился сюда за сигаретами. Я оставил свою свечу на столе - вот. Как только я повернулся спиной, кто-то забрал его и потушил. Через несколько минут, когда я решил выбраться из комнаты, я столкнулся с кулаком..."
  - Да, - задумчиво сказала она. и с некоторыми колебаниями добавил: "Мне тоже было удобно спать. Но я ничего не слышал, пока тот стул не разбился. Потом я встал, чтобы разобраться... и заметил, что ты лежишь там без чувств. При падении ты, должно быть, ударился головой о ножку стола.
  - Ты пришел сюда - один?
  "Сначала я прислушался, не слышал ни звука, ни света; но я должен был знать, что означает этот шум..."
  - И все же ты спустился вниз один!
  - Но естественно, мсье.
  -- Я не думаю, -- искренне сказал Дюшемен, -- что мир считает женщину равной вам по мужеству.
  - Или любопытство? она смеялась. - В будущем случае, я нашел вас, но никак не мог вас разбудить. Так что он сдерживал Джину, и помог мне снова поднять тебя наверх.
  - Где спит Джин?
  - В комнате для прислуги, на первом этаже, в задней части дома.
  - Должно быть, вам голосовось Время...
  - Думаю, несколько минут. Джин прочный спит.
  - Когда вы вернулись с ним - или вообще когда-нибудь - вы видели или слышали?..
  "Ничего необычного - никого. В самом деле, я сначала подумал, что вы как-то ухитрились перенапрячься и упали в обморок - или споткнулись обо что-то и, упав, ушибли голову.
  - Значит, позже вы нашли причину пересмотреть эту химию?
  - Не раньше болезни утра.
  "Пожалуйста, скажите мне..."
  "Ну, понимаете... Все это кажется таким странным, я не мог уснуть, когда снова лег спать, я кладу без сна, озадаченный, беспокойный. Уже совсем рассвело, когда я заметил, что экран стоит перед моим сейфом, не на своем месте. Сейф встроен в сплошную стену, знаете ли. Тогда я обнаружил и обнаружил, что дверь сейфа приоткрыта на дюйм или около того. Тот, кто открыл ее сущность, поспешно закрыл ее и забыл выстрелить в засовы.
  - И твои драгоценности, конечно?..
  Она подумала с непоколебимым спокойствием: "Мне ничего не сохранить, сударь".
  Дюшемен застонал и опустил голову. "Я знал это!" он заявил. "Однако это не моя заслуга. Естественно, тот, кто укрыл мою свечу и нокаутировал меня, не вломился в дом радиальных забавы... Я думаю, что, обнаружил меня бесчувственной, разбудив Джин и вернул в мою комнату, вы, должно быть, отсутствовали. отголос от своего места.
  - Довольно долго.
  "Это не могло быть лучше устроено для воров", - заявил он. - Если бы я только остался в своей комнате!..
  - Если бы вы это сделали, возможно, было бы еще хуже, не так ли? Грабитель - или грабители - точно знал, где находится сейф. Они шли ко мне в комнату, и если бы они застали меня врасплох... Я думаю, что вполне возможно, мой друг, что твоя страсть к сигаретам спасла мне жизнь.
  -- В этом есть утешение, -- признался он, -- если это касается вас, так много потерянных.
  - Но, может быть, мне вернули мои драгоценности.
  "Что заставляет вас думать, что?"
  "Всегда есть шанс, не так ли? И я полагаю, что у меня есть ключ, как они это называют, неопределенный, но, возможно, что-то, с чем можно работать.
  "Что это?"
  "Мне кажется, это должно было быть то, что домашняя полиция вызвала "внутренней работы"; потому что, кто бы это ни был, очевидно, он знал код сейфа.
  - Ты имеешь в виду, что он не был взломан. Это ничего не значит. Я кое-что знаю о сейфах, и я обязуюсь открыть их без содержания в течение десяти минут.
  - Вы, месье Дюшемен?
  Он мрачно настроен. "Это не великий трюк, если его знать; с обыкновенным сейфом, то есть таким, какой можно найти в частном доме. Вы искали отпечатки пальцев?
  "Еще нет."
  - Ты хоть представляешь, как воры проникли внутрь?
  - Думаю, через это самое окно. Видите ли, я встал рано и в волнении поспешно оделся и спустился вниз на несколько часов раньше, чем обычно. Слуги уже встали, но гостиные еще не открывались. Я нашел это окно незапертым. Видите ли, застежка ненадежная; он уже по-гречески время не работает".
  Дюшемен вскочил на ноги, рассматривая защелку. - Верно, - сказал он. - А разве ветер не может?..
  - Прошлой ночью не было ветра, сударь, а то, что было, дуло не с той стороны. Она добавила, когда Дюшемен вышел через окно: "Куда вы идете?"
  "Искать следы на плитке. Когда я лег спать, было туманно, и грязь...
  "Но не до рассвета прошел сильный ливень. Если вы охраняете какие-то следы на террасе, значит, дождь их начисто смыл. Я уже проверяюсь".
  Озадаченным жестом Дюшемен снова повернулся к ней.
  - Вы, конечно, связались с полицией.
  Она перебила его с акцентом почти нетерпения: "Я никому не говорила, кроме вас, мсье, даже моей матери и Луизе".
  "Но почему?"
  - Я хотела сперва посоветоваться с вами и... - Она резко оборвала вопрос: - Да, Жан, в чем дело?
  Лакей вошел, чтобы использовать ее карту, над наблюдением Ева де Монтале изогнула брови.
  - Проведите джентльменов, пожалуйста.
  Слуга удалился.
  - Мужчины из Парижа, мадам?
  "Да. Вы извините меня?..
  Дюшемен поклонился. "Но одно слово: вряд ли вы можете сделать лучше, чем передать дело в руки этим джентльменам. Вы же знаете, когда их выбирают для обслуживания банков, они обладают хорошим интеллектом.
  - Я понимаю холод, - ответила она своим сладким голосом.
  Она пошла навстречу мужчинам в середине комнаты. Дюшемен снова повернулся к окну, где, стоя в нише, со светом позади него, он мог смотреть и следовать без интереса или эмоций, становившихся слишком явными. И он был благодарен за этот момент передышки, когда он мог собраться и подготовиться. Он знал, что через час, большее через самое день или около того, он должен быть защищен от пожара в краже драгоценностей Монтале, проклят своим вчерашним днем так же, как и всеми умершими уликами...
  Люди, встречающиеся в Жанвеле, оказываются внешне эффективными, как и ожидалось Дюшеменом: они проявляются к слишком хорошо знакомому ему классу, обычным людям из народа, непритязательные, хорошо обученные и информированные, скептически настроенные; не исключено, что ловкие руки в игре с воровством.
  Отсалютовав мадам де Монтале с расчетливой церемонией, один из представителей предлагает вручить свои верительные грамоты. Дюшемен от удивления начал притворяться, когда увидел, что женщина отмахнулась от них.
  - В этом нет необходимости, мсье, - сказала она. "Я очень сожалею, что доставил вам неудобства, хотя, конечно, это не изменит ваш счет; но я привел вас сюда напрасно. Необходимости в моем задуманном путешествии больше не существует".
  Были обнаружены следы нападения, сопровождаемые очаровательным посещением: "Откровенно говоря, господа, опасаясь, вам могут произвести поправку на традиционную противоречивость моего пола: я просто передумала. "
  Больше нечего было сказать. Откровенно более чем немного озадаченные, мужчины удалились.
  Улыбка, с которой она отпустила их, затянулась, восхитительная и загадочная, когда Ева обнаружила ошеломление, с животными Дюшемен двигался, чтобы возразить ей.
  "Мадам!" - воскликнул он тихим голосом удивления и протеста. - Зачем ты это сделал? Зачем отпускать их, не сулит им?..
  - У меня должна была быть причина, не так ли, мсье Дюшемен?
  - Я не понимаю вас, мадам. Вы относитесь к потере драгоценностей так, как будто это было секретом, личным для нас, для вас и для меня!
  - Возможно, это мое желание, мсье. Он сделал жест недоумения. -- Может быть, -- продолжалась она, встречая его пустым взглядом, в том, что происходило сменялось выражением почти извиняющимся, но совершенно добрым, -- может быть, я больше верю в вас...
  Дюшемен склонил голову над руками, стиснутыми так крепко, что костяшки пальцев побелели от напряжения.
  -- У вас не было бы веры, -- сказал он тихим голосом, -- если бы вы знали...
  Она прервала его нежным голосом: "Вы уверены?"
  - Что я должен сказать тебе!
  -- Друг мой, -- сказала она, -- не говори мне ничего такого, что образовалось бы тебя огорчить.
  Он не сразу ответил; Борьба, цветущая в нем, была слишком ясно выдана вздутыми венами на его лбу и ярко выраженной бледностью лица.
  - Если бы вы сказали этим детективам, - сказал он наконец, не поднимается глаз, - вы бы очень скоро узнали. Они были обнаружены без особого промедления. И кому кто в мире поверит-то еще виновным, когда они узнают, что Андре Дюшемен, гостивший у вас три недели, был всего лишь псевдонимом Майкла Леньярда, иначе Одинокого Волка?
  -- Но вы ошибаетесь, сударь, -- ответила она без долгой паузы, удивления, которую он предвидел. - Я не должен был считать тебя виновным.
  Онемев от удивления, он показал изможденное лицо. И она у нее была для него, в агонии его и унижении душа, все еще дрожащая от мук чувств, которые только и могли выбить у него прибыль, - у нее была для него полуулыбка, нежная и сострадательная, какая даруется большинству мужчин увидеть хоть раз в жизнь губы и глаза любимой женщины. - Тогда ты знал!..
  "Я подозревал."
  "Сколько-?"
  - С той ночи, когда здесь были эти странные люди и обнаружили, что ты расстроился своими глупыми разговорами об Одиноком Волке. Тогда я подозревал; а когда я познакомился с вами поближе, я купила себя совершенно уверенным...
  - А теперь вы знаете - но не решаетесь сдать меня в полицию!
  "Такая мысль никогда не ходила мне в голову. Видишь ли, боюсь, ты не совсем меня понимаешь, я верю в тебя.
  "Но почему?"
  Она покачала головой. - Вы не должны спрашивать меня об этом.
  В конце долгой паузы он сказал срывающимся голосом: "Хорошо: я не буду... Еще не скоро...
  "Если вы принимаете, мой друг, вы платите".
  - Нет, - сказал Майкл Леньярд, - этой недостаточности. Ваши драгоценности должны вернуться к вам, если я отправлюсь на край земли, чтобы найти их. И, - говорило неугасимое человеческое тщеславие, - если и есть кто-нибудь из ныне живущих, кто может найти их для вас, так это я.
  ГЛАВА XI
  ДО СВИДАНИЯ
  Рано после В полдень Ева де Монтале дала Леньярду возможность просмотреть сейф в ее доме, не вызвав при этом никаких возмущающих комментариев в доме. Он таким образом был занят вокруг глаз, но был занят очень сильно увеличенным стеклом, которое он ревизировал, чтобы поправить зрение, только разочарованное лицо.
  - Ничего, - возразил он Ева. -- Видно, джентльмен с жесткими формальными привычками, наш вчерашний друг, -- и в ближайшее время не зайти в любой час без перчаток... Впрочем, я тоже немного подумал, надеюсь, с какой-то целью.
  Женщина сосредоточенно подошла, когда он подошёл к стулу и сел.
  "Высказаны планы", - заявила она, а не определена.
  "Я не буду говорить это так, пока нет. У нас слишком мало, чтобы вести. Но одна или две вещи являются довольно очевидными, поэтому их нельзя выпускать из виду. переносчик радиации, что мистер Уитак Монк и его люди приложили к этой руке...
  "Ах! ты так думаешь?"
  "Я признаю, что я несправедлив. Но сначала они спорят с моим чувством нормальности, потому что они слишком до безобразия живописны, слишком богаты и блестящи, слишком проницательны, умны и бойки, слишком - ну! - театральны; как персонажи из того, что ваш американский театр стал причиной мошеннической мелодрамы. И потом, если их намерения были так блаженно чисты и достойны похвалы, какое право они имеют право делать так много двусмысленных жестов?"
  - Вы имеете в виду, что ведутся разговоры о моих драгоценностях?
  - Я имею в виду каждое их движение: все слишком подозрительно гладко, слишком хорошо отрепетировано. Эта пауза, чтобы пообедать в Нанте в преддверии бури, когда они легко могли бы сделать Мийо до того, как она разразится: для чего еще это было, кроме как для того, чтобы устроить "пробойку" у вашей двери в то время, когда было было бы разумно попросить приют и гостеприимство вашей крыши? Затем мадам графиня де Лорн - кто бы она ни была - должна намочить ноги, отличный предлог для того, чтобы попросить указать ее вашу будуару, чтобы она могла сменить туфли и чулки и, между прочим, отслеживать точное местонахождение вашего сейфа. И когда их ухо забирают в гараж, мистер Финуит должен на помощь, что ему предоставляется возможность на досуге прогуляться по нижним частям дома и заметить, что все легкие повреждены. Мистер Монк небрежно морского схода. маленькой девочке, которую он неоднократно встречал, говорит , в конторе твоего отца; что-то, что ты говоришь мне, ты совсем не помнишь. И это делает вас настоящими драгоценностями Anstruther, и это не ошибка. Затем - мадам де Лорн направляет разговор с тайными сигналами, которые я перехватываю, - кто-то узнает во мне Одинокого Волка, несмотря на многолетнюю работу и отросшую бороду; более вероятно, что Одинокий Волк обнаружен виновным. В случае возникновения, они будут очень вам благодарны, если вы поверите, что это так, это избавит от многих проблем. Наконец: когда ваш бывший шофер - как его имя?
  "Альберт Дюпон".
  "Имя столь же уникальное во Франции, как Джон Смит в Англии... Когда Альберт Дюпон пытается лишить меня жизни в качестве простого и естественного акта вендетты..."
  - Ты действительно думаешь, что это было так?
  "Я узнал зверя, когда он выстрелил мне из пистолета в голову. Я был у него на пути сюда, и он был мне должен еще за то, что я вмешался в Моне в ту ночь... Когда Дюпон наполовину убивает меня и я почти месяц лежу в твоих руках, наши друзья с рисунками на твоих драгоценностях задумчиво ждут. до того, как они, пока я не могу встать и, следовательно, быть в состоянии удара, был ранен в преступлении, которое никто не мог бы пропустить мимо Одинокого Волка. О, я думаю, что мы вполне можем использовать счетчик на мистере Монка и друзья в этом перевороте!
  -- Я в этом уверена, -- сказала Ева де Монтале. - Но Альберт: он один из них, их сотрудник или собрат?
  "Дюпон? Я не думаю. Я могу ошибаться, но я считаю, что он предоставлен самому себе - совершенно независим от партии Монахов.
  - Но его нападение на нас в Монпеле, а потом и на вас здесь, примерно в то же время, что и их визит...
  "Совпадение, если вы спросите меня. Весомая вероятность против любого разговора между всеми распространёнными".
  "Пожалуйста, объясни..."
  "Дюпон - парижский апач. Язык, который он использовал со мной, когда мы подрались в том вагоне в Монпелье, был сленгом низшего разряда парижских уголовников, который употреблялся спонтанно, в состоянии сильного волнения, без намерения вводить в заблуждение. Эти другие люди были - если не бедными недооцененными ягнятами - знатными мафиози, элитой преступного мира. Две касты никогда не работали вместе, потому что не доверяли друг другу. Крутой мафиози работает головой и убивает только тогда, когда его загоняют в угол. Апач сначала увлекает, а думает - в меру своих способностей. Апач знает, что знатный мафиози может его перехитрить. Знатный мафиози знает, что его апачи убьют при первом же намеке на подозрение в его добросовестности. Поэтому они редко, если вообще когда-либо, использовали друг друга".
  - Вы говорите "редко". Но, возможно, в этом случае?
  "Думаю, нет. Дюпон работал вашим шофером, как вы мне сказали, больше месяца. здесь не появлялось, чтобы получить информацию, иначе не удалось бы получить.
  - Понятно, мсье, - сказала женщина. - Тогда вы думаете, что вором может быть кто-то из партии Монахов...
  - Или несколько из них произошло заодно, - с походом перебил Леньярд.
  - Или Альберт.
  "Не Дюпон. Если я серьезно его недооцениваю, он не руководит таким изяществом. Потом бандит, потом вор. Он убил бы меня на месте, если бы я был в его власти, здесь, внизу, в темноте. Он также не смог открыть сейф без взрывчатки. Именно поэтому, как я его понимаю, Дюпон напал на вас в Монпеле. Если он мог бы избавиться от вас там, он вернулся бы, чтобы искать сейфом и взорвать его на досуге, обманув хозяина какой-нибудь пряжи, или, если они произошли слишком неприятными, запугав их, убив одного или двух, если необходимо. "
  - Но почему он не предпринял других оценок?..
  - Вы забываете, что полиция сделала для него достаточно теплого района. Кроме того, он хотел убрать меня с дороги до того, как ограбляется дом. Я не сомневаюсь, что вскоре после этого он ограбил бы замок. Но он потерпел неудачу; возбуждение от возбуждения к другой активности; и если мсье Дюпон сейчас не в безопасности в Париже, прячется в каком-нибудь лачуге на Монмартре или в Бельвиле, я сильно ошибаюсь в этом человеке - тип, который я хорошо знаю.
  - Устранение Альберта тогда...
  "Остается партия монахов".
  "Вы удовлетворены тем, что признаете себя один или все его члены избраны кражу?"
  "Не меньше двух, наверное; говорит Финуит, наугад, и предполагаемый его брат Жюль, шофер, оба американца, предприимчивые, умные и находчивые. Да; Я полагаю, что."
  - И на этом выводе основан ваш план кампании?
  - Громкое имя, - застенчивая улыбка, Лэньярда призвала воздержаться от суждений по поводу его основания изобретательности, - для хромой идеи. Я полагаю, что наш единственный рассказал курс на то, чтобы дать им общение, что они добились во всех отношениях, и в результате этого удалось добиться беззаботности ложным чувством безопасности".
  Между бровями женщины появились морщинки. - Как вы предлагаете это сделать? - определила она голосом, выдававшимся готовым антагонизмом к тому, что предсказывала ее интуиция.
  "Очень просто. Они надеялись переложить подозрения на мои плечи. Что ж, пусть считают, что они это сделали".
  Выжидательная враждебность переросла в резкое отрицание: "Ах, нет!"
  - Но да, - представил Ремешок. "Это так просто. Никто здесь еще не знает, что ваши драгоценности были украдены, только вы и я. Очень хорошо: вы не обнаружите свою смерть и не объявите об этом до завтрашнего утра. К моменту времени Андре Дюшемен таинственным образом исчезнет. Комната, в которую он уйдет сегодня вечером, забрала его на свободу, а постель не выспалась. Очевидно, негодяй не стал бы летать в замке между двумя солнц без причины. Сообщите об этой полиции, и пусть они сами изъятия: к вечеру вся Франция узнает, что Андре Дюшемен подозревается в краже драгоценностей Монтале и скрывается от расследования.
  - Нет, мсье, - откликнулась женщина.
  -- Вы заметите, -- продолжал он с последовательной последовательностью, -- что обвиняют Андре Дюшемена, мадам, а не Майкла Леньярда и никогда Одинокого Волка! Сердце человека на самом деле представляет собой темный лес, и тщеславие - свет, который встречается с нами по его лабиринтам. Признаюсь, я завидую своей репутации исправившегося персонажа. Но Андре Дюшемен - это просто имя, псевдоним; вы можете назвать все случаи в календаре, если хотите, и добро пожаловать. Ибо, когда я говорю, что сегодня вечером он исчезнет, я имею в виду в виду: об Андре Дюшемене никогда больше не слышал в этом мире".
  На ее губах дрожала улыбка, но она покачала головой.
  - Месье бывает, что я узнал его под фамилией Дюшемен.
  "Ах, мадам! не заставляй меня слишком хорошо думать о бедняге; исповедание, нравится нам это или нет, он обречен. И если мадам в своем владении намерена знать меня, то это должен быть Майкл Лэньярд, которая позволяет претендовать на долю ее дружбы.
  Ее улыбка стала задумчивой, с нежностью, которую он благодать не узнал. Смущенный, недоверчивый, он отвел взгляд. Затем без ожидания он обнаружил, что ее рука покоится в его руке. -- Больше, чем немного, сударь, больше, чем немного дружбы!
  Он сомкнул ладонь в кровоизлиянии своих.
  -- Так будь же добры ко мне, сударыня, будь еще добрее; дай мне шанс найти и восстановить твои драгоценности. Это путь, мой единственный план. Если мы примем его, никто не пострадает, только старый псевдоним, который больше не нужен. Если мы не можем примем его, я не могу добиться успеха, потому что истинные обстоятельства могут оказаться для меня слишком опасными; и конец будет таков, что мои лучшие друзья поверят в женщине из меня; даже вы, сударыня, даже не будете уверены, что ваша вера не ошиблась.
  "Достаточно!" - взмолилась женщина с подавленным голосом. "Будет так, как ты пожелаешь, если ты этого пожелаешь".
  Она хотела убрать ее руку; но Ремешок поцеловал его, прежде чем отпустить. Ичас тот же она встала с бормотанием, получленораздельным извинением и вышла из комнаты, предоставив ему борьбу с собой и с тем, что было в нем сильнее его самого, с его жаждой ее любви, упорно обнаруживать присутствие своих чувств. и в конце концов убедил себя вопреки своей воле, что он был для себя не чем иным, как потерянная доброта, которую она обнаружила бы в любом случае, кто находится в проявлении положения.
  Потому что он никогда не мог быть больше...
  Те несколько последних часов в замке пролетели очень быстро, большую часть времени они занимались составлением планов "побега", что большого количества своего количества размышлений над картами и железнодорожными справочниками в объединении его помещений. Поиск к следующему полудню Андре Дюшемен должен был быть объявлен преступником и разочарованием, ему пришлось использовать всю свою хитрость, чтобы добраться до Парижа, не подвергнувшись воздействию и без неоправданной потери времени.
  Сесть на поезд в Мийо значило быcть просто погоню; поскольку это был наиболее вероятный пункт, к несчастью мог бы ударить беглый преступник, место остановки для всех поездов, едущих на север и на юг. Телеграфные извещения заставят обязательно обыскать каждый такой поезд. Кроме того, у Ланьярда не было никакого желания въезжать в Париж прямым путем из Мийо. Не только полиция, но и другие, более опасные враги, могли ожидать его на этом пути.
  Ком-Редонд Ком-Редонд вокзал люди наверняка помнят господина, который вскоре произведет сенсацию, отправив кодовую телеграмму в Лондон.
  Значит, делать было нечего, кроме двадцатимильной прогулки на запад через Кос-Ларзак ночью до Турнемира, где можно было сесть на поезд в любом из четырех направлений.
  Скованность отмечена последним ужином с Евой де Монтале. Они были одни. Луиза обедала у хозяйки мадам де Севенье, которая все еще чувствовала себя неважно, даже чуть больше, чем вчера. Болезнь здоровья этой бедной дамы действительно была предлогом, который Евадала, чтобы отложить проявление в Париже.
  Их разговор был построен на высокопарных фразах, непоследовательных. Они не осмеливались естественным образом, каждый из них боялся сказать слишком мало или слишком много. Ибо воспоминание о той волне эмоций, хотя и мимолетной, которая захватила их разговор в тот день, произошло между ними, как предупредительный призрак, неумолимый сенсор, сжимающий губы и их губы знакомого молчания.
  Но поговорить они должны для пользы, и убить они довольно неловко, придумывая благовидные приготовления к отъезду Леньярда на следующее утро, когда Ева должна была отвезти его в Мийо, чтобы успеть на дневной спид в Париж.
  Не лучше было и после обеда в гостиной. Сознание друга друга и сознание себя, боровшихся друг с другом за овладение чувствами, навеянными мыслями о близкой разлуке, загоняли части в прибежище сухого, неискренного, холодного безличия. Лэньярд ничего не сообщил о своих планах, хотя и знал, что неспособность сделать это может быть неверно истолкована, вызывая чувствительное, а возможно, и бессознательное негодование, чтобы еще более усложнить ситуацию. Правда заключалась в том, что он едва мог позволить себе говорить, потому что эффективные слова действовали на его бдительность, как бережливые ручейки, которые, истощают прочность дамбы, пока она не прорвется и не восстановит переносимые и опустошающие моря.
  В половине девятого, когда закончилось молчание, Лэньярд наклонился вперед в своем кресле, заколебался и скрыл свое колебание, закурив сигарету.
  - Мне пора идти, - сказал он, задувая спичку.
  Он заметил ее почти незаметное начало удивления.
  "Так скоро?" она дышала.
  - Луна всходит внезапно после десяти, и я хочу уйти, чтобы меня не заметили ни одного посетителя, ни... кто-либо, кто мог бы пройти мимо. Ты понимаешь."
  Она усерда. Он замолчал, хмурясь над сигаретой.
  "С позволения, я напишу..."
  "Пожалуйста."
  - Когда мне будет что сообщить.
  Она повернула к нему голову анфас, позволив увидеть ее трепещущую, снисходительную улыбку.
  - Вы должны ждать этого?
  -- Возможно, -- пробормотал он, -- по случаю, я надеюсь, -- это ненадолго.
  - Вы должны ждать этого?
  -- Возможно, -- пробормотал он, -- по случаю, я надеюсь, -- это ненадолго.
  "Я буду ждать, - просто она сказала ему, - следите за каждой почтой, чтобы услышать от вас слово. Я не буду волноваться, только за тебя.
  Он медленно поднялся на стул и встал, задыхаясь от невыносимых слов.
  - Я не знаю, как отблагодарить вас, - наконец обнаружил он.
  "Для чего?"
  - За все - за доброту, приходие, сочувствие...
  "Что это за штуки?" - спросила она с нервным смешком. "Слова! Однажды она встала и протянула руку ему. - Но я не думаю, что в этом есть какая-то польза, мой друг, я совершенно уверен, что ни один из нас не обманут. Нет: ничего больше не говори; время еще не пришло, и мы оба обнаружили. Только знай, что я понимаю... Иди его сейчас, - ее пальцы сжали, - но не должен оставаться в строении дольше, чем, не поддавайся глупым традициям, ложным и глупым усилением, когда думаешь обо мне. Иди же, - она высвободила руку и отвернулась, - но вернись ко мне в целости и сохранности, моя дорогая!
  ГЛАВА XII
  ПУТЕШЕСТВИЯ С УБИЙЦОЙ
  Под небом кто Туманное серебро, пульсирующее волнами фиолетового света и тусклым мерцанием золота, Ремешок, серый от пыли и стойкости от двадцати лиг состояния здоровья, брел по спящим улицам города Турнемир.
  На вокзале бювет который ему подавал такое вялое освежение, какое можно найти в железнодорожных буфетах и больше нигде в мире, ждал поезд с апатичной командой и горсткой собственных пассажиров, по большей части крестьянских и деревенских. народная кафедра. Нигде не было видно никакой фигуры, напоминающей фигуру агента полиции.
  Lanyard навел справки, заметил, что поезд идет в Ле-Виган, на восточном склоне Севенн, и купил билет до этого места.
  Устроившись как можно удобнее в угнетающе-третьем купе второго класса (первого класса не было, третий был слишком ароматным для его багажа), он вздремнул, пока поезд тронулся. Но, как обычно производят провинциальные поезда, в приподнятом духе наплевательского отношения, первую остановку разбудила его серией диких, непосильных толчков, которые переходили в рывки, когда он тронулся снова, и дьявольски повторялись в каждом подозрении на промежуточную станцию в ходе развития. Так что он оставил всякую надежду на сон и стал искать утешения в табаке и меняющихся видах из окон. Пройдя через долю долину Сернона, железная дорога огибала южную дорогу Кос-Ларзак, затем с трудом взбиралась на самое платное; и Леньярд понял, что приближается к знакомой местности с ближайшей стороны: ближайшей остановкой будет Комб-Редонд.
  День был еще в зачаточном состоянии, когда была сделана эта остановка. Кроме станционного служащего, на платформе не ждало ни души. Но один или два пассажира были высажены, и, когда паровоз снова зафыркал, какой-то человек выскочил из-за крохотного строения, в котором располагались касса и зал ожидания, тяжело проскакал по перрону и, не обнаружив ничего лишнего, бросился в купе сразу за тем, в чем Леньярд сидел в одиночестве.
  Этот маневр был сделан так быстро и неожиданно, что Ремешок едва мельком увидел парня; но одного взгляда было достаточно, чтобы убедить его в том, что он ошибся, предположил, что мсье Альбер Дюпон пробрался обратно в Париж, чтобы скрыться от властей, после того, как ему не удалось убить Андре Дюшемена более трех недель назад.
  Но почему - если не вводить в заблуждение случайное сходство с этой республикой, но спортивной фигурой, которую так хорошо представляют, - почему Дюпон так долго задерживался поблизости, ежечасно подвергаясь опасности ареста? И к чему этот внезапный отъезд на холодном рассвете, движение, столь продолжительное и выполненное, что в нем были все признаки пешки и страха?
  Разрешение ни одной из этих загадок не использовалось разумного объяснения; если, конечно, не было бы разумных оснований для обнаружения, что жажда места была господствующей страстью в натуральной форме Дюпона, что существо слонялось по замку в надежде получить еще один шанс у Дюшемена и решило искать его, только обнаружение... необъяснимо, в этом , что последний ускользнул под покровом ночи. Но Леньярд не поверил этого. Он также не заметил, что Дюпон приложил руку к позавчерашнему ограблению и теперь медленно бежал. По правде говоря, он не знал, что и думает, и самые дикие полеты воображения, возбуждаемые этой тайной, были ручными и робкими по сравнению с правдой, какой он впоследствии обнаружил.
  Для любителей сенсаций была настоящая пикантность в мыслях, что ты едешь в компании с головорезом, который уже экспортирует свою жизнь в Америку и не колеблясь потребляет третью потребность; в том же вагоне, разделенном лишь тонкой перегородкой между купе, в безопасности лишь в бандитском бессознательном соседстве! И это без привилегии донести на этого человека в полицию; Инициация сделать это сейчас значило бы впутать в дела закона не только Альбера Дюпона, подозревающего убийцу, но и Андре Дюшемена, обвиненного в краже драгоценностей Монтале.
  Леньярд дал бы что-нибудь за глазок в перегородке, чтобы иметь возможность изучать лицо Дюпона, не подозревающего, что он находится под пристальным вниманием. Но ему пришлось довольствоваться тем, что он дежурил у окон, следя за тем, чтобы Дюпон не высадился на какой-нибудь из тех транспортных промежуточных поездов, что поезд был так щепетилен, чтобы никогда не пренебрегать ими.
  Однако мсье Дюпон ни на шаг не сдвинулся с места до конца забега; а затем Леньярд, нарочно задерживаясь, увидел, как Дюпон вышел из кормового купе и попал в кассу в Ле-Виган, не глядя ни направо, ни налево, что задержано не о малейшем интересе к его спокойной компании в поезде, а, скорее, о полной заинтересованности. равнодушие, абсолютная уверенность в том, что теперь ему нечего бояться, и при этом разуме поглощенность настолько глубокая, что Леньярд был в состоянии проскользнуть за том, когда он направился у гише, и подслушивал его разговор с кассиршей. бюро.
  Дюпон горячо желал отправиться в Лион с наименьшей задержкой, которую можно было бы избежать. В таких условиях, согласно Indicateur des Chemins de Fer, его лучший доступный маршрут пролегал через Ним, где следующий экспресс из Ле-Вигана плотно соединился со скоростным поездом, идущим на север, который должен был прибыть в Лион поздним днем.
  Был, однако, этот недостаток; В случае возникновения, так заявил клерк после сомнительного подведения итогов сомнительного класса Дюпона: если до Нима можно было ехать повсеместно, то на скоростном поезде до Лиона перевозились только пассажиры первого класса.
  Но, сказал Дюпон с другим богохульством, весь мир знает, что священные пороги не имеют священных помещений для священных пассажиров второго и третьего класса. Разве он не был ровней любой священной первоклассной свинье, которая когда-либо путешествовала поездом по Франции? Если нет, то к собственной инициативе он будет привлечен обратно, заплатив за билет добровольным скоплением французских банкнот.
  Потом, выжидая части, он неуклюже забрался в бювет и наелся, а Леньярд, добыв себе дорогу в Лион каким-то маршрутом, прятался в отдалении и внимательно следил за гурманом.
  Яростно поев, Дюпон вышел, сгорбился в кресле на скамейке и, раскинув толстые конечности, пожирал сигарету за сигаретой в полнейшей рассеянности ума.
  При таком наблюдении, незамеченном и с довольно близким наблюдением, с открытым, чистым от сажи, он демонстрировал крайне отталкивающую личность, что Леньярд подивился бесхитростности, которая, должно быть, побудила дам Шато-де-Монтале Принять этого человека по собственной оценке и дайте место в своем доме.
  Лицо с толстыми чертами было как у свиньи; лоб низкий и резко скошенный назад в щетину черных волос, морда длинная и тупая, губы дряблые, подбородок отступающий, щеки отвислые; глаза свиные, маленькие, хитрые и хищные; цвет лица землистый и прыщавый от нечестивой жизни, с неуместным слоем облаков ожогов. Тип, который, как предполагается, внушает недоверие с первого взгляда; природа такая же отталкивающая, как у змеи, и в десять раз более смертоносная; в каждой линии и черте лица, в каждом движении и жесте апач из апачей...
  Что касается зловещих размышлений, встречается Дюпон был явно занят, выявлял все возможные ни о слежке, ни об окружающей среде, Леньярд наблюдал, что он чрезвычайно любознателен, что у него не было и мысли, кроме как следовать и изучать этого парня, пока он не раскроет его тайну, если это возможно... по мере обнаружения до тех пор, пока это может выявить защищенность.
  Кроме того, ничто не образовалось лучше, чем его собственная цель, чем следовать в Париже через Лион.
  Ничто не нарушает его замысла. Все еще погруженный в размышления и невнимательный, Дюпон рассеяния в Ним и на этой станции пересел на скоростную станцию в Лион, где ровно в четыре часа, когда Ланьярд все еще был осторожной тенью, он вышел на вокзале Перраш.
  И здесь удача благоволила добровольному сыщику. Станция была переполнена людьми, и это перемещалось незаметно для себя рядом со своей жертвой. Кроме того, Дюпон явно кого-то искал и поэтому отвлекся. Вскоре какой-то облезлый, трусливый крысиный его человечек толкнул локтем, и Дюпон всплывает за ним в угол, где они много минут болтали вполголоса; в то время как Ремешок слонялся за пределами их обычной поля зрения. Излишняя предосторожность: они не боялись наблюдения, интересовались только своими личными делами. В основном говорил маленький человек; Дюпон, естественно, был доволен ролью слушателя и доволен тем, что услышал. Он часто кивал, и раз два или мрачная его улыбка усиливала безобразие рта, улыбка ужасная в своей сдержанной дикости, доводящая до того, что кровь стынет в жилах, которая жестоко наслаждалась в предвкушении успеха какого-нибудь злого замысла.
  Невозможность услышать хоть слово в какой-то степени раздражителя...
  Меньший злодей вынул что-то - клочок бумаги - из жилетного кармана и протянул его Дюпону, который неодобрительно углубил его, неоднократно качая голова в ответ на рекомендации другого. Внезапно он закончил спор, сунув лист обратно в руки шакала, прорычав несколько слов повелительного наставления, ткнул большое внимание в сторону билетной кассы и без естественной церемонии повернулся и зашагал к конечной остановке.
  В одиночестве человек закатил умоляющие глаза к небу. Затем он смиренно пожалел плечами и потрусил к гише. Ланьярд, теперь уже не опасаясь, что его узнают, стоял рядом и открылся.
  Оказалось, что этот меньший негодяй, заказали в Париж по рапиду, чтобы вы в час двенадцать утра, заняли места в спальном вагоне. Дело о показе билета: идентифицировано Лэньярдом как объект, из-за которого конференция разделилась. Однако теперь необходимо, что друг должен был ехать в Париж тем же поездом, но в другом спальном вагоне. Оба очень желали, чтобы их разлучили не далее, чем того требовало намерение, чтобы эту оговорку можно было заменить на другом в одном вагоне с другим.
  Пока без перерыва от клерка билетной кассы. Но здесь возникает ожесточенная французская ссора между двумя людьми по обе стороны от гише. Затем, так же внезапно, как он возник, шквал утих, было достигнуто мировое соглашение, обмен произведен оговорками, малый негодяй, с десятью тысячами благодарностей и обильными заверениями в бессмертном уважении, удалился, ухмыляясь.
  Ремешок закрепил отвергнутое место и занялся своими делами, глубоко озадаченный, но не унылый. Вне всякого сомнения, Дюпон затеял какую-нибудь новую чертовщину, но Леньярд был бы удивлен, если бы ее характер не проявился в поезде или, по крайней мере, по прибытии в Париже на следующее утро. На данный момент он устал от толстого апача, радуясь, что видел в последний раз за несколько часов; со своей стороны предстояло многое сделать, не меньше, чем полностью стереть из человеческого сознания личность Андре Дюшемена.
  Это дело экспозиции нескольких покупок; он действительно путешествовал налегке, оставив даже свой рюкзак в замке Монтале. Тем не менее было не позднее семи вечера, когда он вылетел из комнаты, занятой им в гостинице, столь сильно претенозной и покровительственной, что потерялся в ее приливах и отливах, ничтожный и необдуманный обломок жизни, - и оставил ее. изменившийся мужчина.
  Остроконечная борода господина Дюшемена исчезла; искусно поверхностное небольшое пятно окрашивание только что обнажённую кожу в тон загара остальных. Грубый твидовый прогулочный костюм был заменен скромной и банальной синей саржей, кепкой и тяжелыми кожаными башмаками - соломенными канотьем и натуральными черными туфлями, фланелевой рубашкой с воротом Роберта - простой льняной рубашкой с жесткими манжетами и отложным воротником. и аккуратный платочный галстук. Так легко пират г-жи де Севенье превратится в пользу государственного служащего!
  Но это было далеко не все. Бумаги Андре Дюшемена превратились в хрустящий черный пепел в каминных комнатах, из которых только вышел Лэньярд, все, кроме аккредитива; и этот последний был вложен в конверт, который должен был быть отправлен в Лондон заказной почтой с сопроводительной запиской, чтобы просить, неоплаченный остаток был отправлен во французских банкнотах Полю Мартену, до востребования, Париж; Имя Пола Мартина появилось в совершенно новом пакете документов, удостоверяющих личность, которые Лэньярд предусмотрительно спрятал в подкладке твидового пальто перед отъездом из Лондона.
  Если Леньярд нуждался в лучшем свидетельстве, чем то, что давало зеркало в его собственной, о полном преображении в его внешности, он получил его непрошено, и то дважды в час.
  Первый раз это было, когда, выходя из отеля, чтобы найти почту и отправить письмо в Лондон, он неожиданно оказался лицом к лицу с Дюпоном, сидящим за столиком в кафе у входа в отель и внимательно разглядывавшим всех, кто входил и вне; прикрывая это занятие с притворным интересом к сплетням своего товарища, малой крысолюды с приближением Перраш.
  При этой встрече Ремешок испытал подозрение; возможно, он был не так умен, как сам думал, преследуя Дюпона от Ком-Ре-донд до Лиона. Но глазки-бусинки свиньи поняли его первый взгляд и отвергли, как положительно не интересующего Альбера Дюпона, совершенно чужого и притом дешевого. Так что он безмятежно шел своим путем, и Дюпон никогда больше о нем не думал.
  Вернувшись, Леньярд удостоился еще меньше внимания; ошибка в суждении, которая останавливает выявление, что Дюпон был в скверном характере, угрюм и резок, это произошло из-за какого-то разочарования, возможно, из-за обильной выпивки, на которую надвигалась высокая тревога у маленьких блюдец у его локтя. . Что касается злодеяния, то он уже был пьян.
  Можно было бы порадоваться еще раз подслушать этих двоих; но не было свободных мест в пределах слышимости их стола. Кроме того, Леньярд хотел обедать. Поэтому он снова вошел в отель и достиг в ресторане, где неутомимая Длинная Рука Совпадения взяла его за руку и подвела к столику, значительно примыкавшему к столу, занятому исключительно мсье графом де Лорном.
  А этот, в свою очередь, окинул Ланьярда взглядом с ног до головы, но, не обнаружив в нем ни малейшего привкуса воспоминаний, вернул рассеянное внимание к супу и двери ресторана, на которого он смотрел так же внимательно и нетерпеливо, как Дюпон снаружи. наблюдая за главным входом, и, по-видимому, с таким же результатом вознаграждения за свои усилия.
  Но теперь, сказал себе Леньярд, понятно, что родилась Дюпона в такой спешке притащился в Лион. Каким-то образом до него дошли слухи, вероятно, по телеграфу, что месье граф ждет там свидание. И если бы вы определили его, Леньярд признался в своей твердой убежденности, что внешний контакт на рандеву раскрыто лицо (или лица), совершившее кражу со взломом в Шато-де-Монтале.
  Поэтому он решил присматривать за господином графом и пообещал себе интересный вечер.
  Но со временем стало очевидно, что где-то была заминка; де Лоргнес был всего лишь человеком, он не мог встретиться в одиночку, и никто не пришел ему на помощь. Он волновался, когда Леньярд впервые увидел его; еще до того, как его обед был наполовину подан, его нервы сдали. Его постоянно рассеянный взгляд искал дверь только для того, чтобы в разочаровании вернуться к своей тарелке. Вечно он сверялся со своими часами. Аппетит у него пропал, рука, слишком часто подносившая стакан к губам, тряслась так, что капли вина брызгали на ткань, как кровь; он не мог даже зажечь сигарету, но сжег больше спичек, чем табак. Сильный пот вырос на его лбу; румянец этого полного лица печально потускнел, добродушные черты исказились и сжались от беспокойства. К девяти часам этого человека одолевал страх перед неизвестностью, страх узнать, какая ошибка возникает в расчетах его собратьев.
  Попытки сосредоточиться на вечерней газете с треском провалились. И не из-за возникновения к новостям, которые он публиковал для жителей Лионы. Ибо у Леньярда была копия того же листа, и он знал, что Ева верно сдержала свое обещание; короткая депеша из Мийо сообщила об одновременном исчезновении некоего Андре Дюшемена и драгоценностей мадам де Монтале и добавила, что полиция уже приняла активное участие в этом деле.
  В конце концов, не в силах больше терпеть нарастающее напряжение беспокойства и делать вид, что ест, де Лоргнес, чтобы его объеми, и сбежал из ресторана. Ремешок в спешке покончил с едой и прибыл в вестибюль отеля, как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лорн расплачивается в конторе, и узнать, как он велел носильщику собрать свой багаж к рапиду в час двенадцать до Парижа. Тем временем всем, кто может навести справки о господине графе де Лорне, следует дать указание найти его в кафе.
  Там Ремешок покорно отре осмотр; Дюпона явно не имеет значения, но обнаруживает, что душевные страдания становились почти невыносимыми. Не помогало ему и то количество вескисодов, которые употреблял несчастный вельможа, хотя он, несомненно, уверял себя, что помогало. К полуночи он был более чем наполовину сбит с толку и полностью в отчаянии. Через месяц он доел свою восьмую веэскисоду и проложил неуверенный, но очень достойный путь обратно в фойе отеля.
  Тотчас же Дюпон и его приятель, заметили потрепанные, расплатились и вышли из кафе.
  Леньярд вернулся в комнату, чтобы взять только свою купленную дорожную сумку, и попал к поезду, неся под мышкой аккуратный сверток из коричневой бумаги. По пути он умудрился пересечь Сону по одной из дюжины мостов и случайно произошло пролета, чтобы поразмыслить о колдовстве ночи. Когда он двинулся дальше, сверток из коричневой бумаги весело нес вниз по течению бренных останки Андре Дюшемена, то есть его брошенную одежду.
  На вокзале Перраш Ланьярд стал свидетелем трогательной сцены прощания между человечком и Дюпоном. Не к большому удивлению он наблюдал, что первый в конце концов не едет в Париж той ночью; только из-за Дюпона он приобрёл большое количество результатов, чтобы найти результаты поиска.
  И когда г-н граф де Лорн колебался в воротах, буксируя нагруженного багажом носильщика; а Дюпон оторвался от любимого фамильяра и бросился за графом; а Леньярд, немного подождав, оказывается за ним в свою очередь: он мог сам предположить, что Дюпон ухитрился сесть в один экипаж с де Лорном; доказывая, что он не хотел выпускать графа из виду ни днем, ни ночью.
  Сильно утомившись, Леньярд проследовал в свое купе в машине впереди и свернул. День был напряженным и не совсем невыгодным; каковы бы ни были обманутые ожидания в этом мягком исходе, можно многому узнать; а завтра можно было бы возобновить погоню заново и, естественно, узнать гораздо больше.
  Но он был не из тех, кто хорошо спит в поездах. Несмотря на крайнюю усталость, он просыпался каждый раз, когда быстро останавливался. Он проснулся в Дижоне, в четыре утра, и снова в Лароше, примерно в четверть седьмого. Там, заглянув в окно, чтобы опознать станцию, он изумлением увидел, как широкая, сутулая спина Альбера Дюпона удирает через рельсы - выходит из поезда!
  Было бы невозможно одеться и преследовать, даже если бы это было мудро. И Леньярд был раздосадован. Он обнаружил, что Дюпон вряд ли попал в честную игру, дав все случаи обнаружения, что он обнаружился в Париже. И что, под небесами, задумал зверь сделать в Лароше? Он все еще охотился на графа де Лорна? Тогда последний тоже должен был уйти из поезда! Или еще...
  Что-то зловещее в скошенных плечах Дюпона, когда он исчезал, что-то неописываемо зло в его крадущейся, но реальность поступи хищного зверя, вселило трепет ужаса в разуме Леньярда. Он вздрогнул и предупредил себя, что должен научиться лучше сдерживать свое воображение.
  В тот день в парижских газетах появилась сенсация, которая свелась к нету новостей из Шато-де-Монтале: в купе, которое было занято в одиночестве ночным скоростным поездом из Лионы, был найден человек с перерезанным горлом, в разорванной опасности. в лохмотья, даже его багаж изрезан на ленточки.
  То ли случайно, то ли намеренно, все возможные ключи к личным жертвам были утеряны.
  ГЛАВА XIII
  АФИНАИС
  В Лондоне около полудня того же дня джентльмен, который Ланьярд, чаще всего называли имя Вертгеймера, расшифровывал кодовое сообщение, чье презрение к обычной телеграфной краткости, которая была весьма характерно для отправителя и действительно лучше утвердило его добросовестность, чем инициалы, поставленные вместо подписки. С некоторой точностью пунктуации получается:
  "Дорогой старый боб:
  "Пожалуйста, обнаружение префектуры полиции, нераскрытие источника обнаружения, неизвестный мужчина, найденный убитым на скорости, прибывшем на Лионский вокзал в восемь утра сегодня утром и остановившийся вчера в отеле "Конечная станция" в Лионе под именем графа де Лорна. В течение всего вечера перед погрузкой за следили два апача, один из состоявшихся, выдав себя за Альбера Дюпона (вероятно, недавний и временный псевдоним), проехавший в Париж, заняв место в одном вагоне с Лоргнесом, но высадил Лароша в пятнадцать, потерянный атака нераскрытым до прибытия в Париж.
  "В обмен на эту возможность возложить на префектуру обязательства, пожалуйста, укажите мне услугу. Как незнакомец в Париже, я страстно жажду увидеть "Ночную жизнь большого города", но, естественно, робею ходить в одиночестве после наступления темноты. Только общество красивой, образованной, хорошо информированной и приятной дамы, обладающее заслуженной благоразумностью, может полностью успокоить меня. Если вы можете порекомендовать одну из таких по телеграфу, с условием, что ее любезность должна начать действовать сегодня вечером, вы можете вычислить то, что я не колеблясь буду просить о обычных услугах, как только представляется случай. симптомы, вы слышали, что ваш старый друг Дюшемен, ныне пропавший без вести, подозревается в краже драгоценностей мадам де Монтале, Шато де Монтале, недалеко от Мийо. Он рассчитывает на прогнозирование сохранения в тайне его невиновности в ожидании советов. Пол Мартин останавливается в отеле "Чатем". Тудл-оо.
  "МЛ"
  Телеграмма из Лондона, адресная мсье Полу Мартину, гостиница "Чатем", Париж, была доставлена ближе к вечеру:
  "Префектура сообщения. Большое спасибо. Сердечно сожалеет о том, что бедному Дюшемену удалось избежать приключений. Беспокоится о нем, пока он остается на свободе. Полностью осознайте, что вы не можете доверять себе в темноте. Поэтому с радостью поручая сохранение ваших добродетелей в Париже мадемуазель. Афинаис Рено, девица, зрелая леди, чарует, и я прошу вас уважать ее, как мою сестру. Желаю приятного интеллектуального вечера -
  "В."
  Ему нужно было получить petit-bleu, пока он одевался на обед, чтобы вылечить Леньярда от приступа предчувствия дрожи, вызвать воспоминание об ужасной истине, что никогда нельзя быть в безопасности, играя с чувством юмора англичанина.
  "Дорогой мсье Мартен!
  Как мило с определенной стороны своего обещания, пригласить меня отобедать в первый раз, когда ты приехал в Париж. Раз уж вы в Европе это мне, может быть, в Ритц в половине седьмого? На случай, если у тебя плохая память на лице - мы ведь давно не виделись, не так ли? - я буду в обычном строгом черном с моим самым лучшим выражением инженю; и мой веер из перьев будет цвета пламени.
  "Всегда тебе -
  "Атене Рено".
  Теперь это больше походило на...
  Только немного утомительно созерцать, как экранло зеркало, выход вечерних платьев машинного производства, чья явно непомерная стоимость как послевоенная роскошь никак не компенсировалась полнейшее отсутствие личных ощущений. Ибо во фракте симпатия нужна не меньше, чем в замечании.
  Тем не менее, это была довольно представительная фигура, подвергшаяся критическому осмотру Лэньярда. А ЧП есть ЧП. Эта легко исправная одежда обнаруживает большую, одежду, чем самого великолепного покроя, которую можно было бы сшить для него за любой разумный период времени. Потому что уверен завтра вечером может быть, и, как Леньярд, будет уже слишком поздно, чтобы осуществить то, что он надеялся на деятельность сегодняшнего дня, и для достижения которого вечерний костюм был необходим. Вертгеймер передал это слово, имя графа де Лорна будет опубликовано в утренних газетах, а к вечеру птицы, если они будут мудры, полетят во всю опору. А сегодня ночью, когда бедное изуродованное тело еще сложено безымянным в морге...
  Мадемуазель Атенэ Рено максимально применима к тону своей записки. В самом начале она продемонстрировала исключительную осмотрительность, не получила под руку и не терпеливо, когда Лэньярд зашел в "Ритц" в минуту их встречи. Наоборот, она опоздала на двадцать пять минут; чрезвычайно крайне устойчивое женское, что лишается их встреч с любыми случаями экстраординарности; они были просто выдающимися, собравшимися за обедом в дали от завистливых или осуждающих глаз, не из самых полезных парижских агентов частной секретной службы, принадлежащих к своим отданным талантам в окружении человека, который был для не более чем повседневного имени.
  Она энергично воровала гостиную "Ритца", высоко светловолосая девушка, действительно очень красивая и великолепная одетая, и взглядом увидела Поля Мартена в тот момент, когда он начал обнаруживать. Ее лицо тут же осветилось очаровательной миссией - немногие женщины могли похвастаться обладанием белыми и плотными зубами, - и почти в первую очередь, чем Леньярд успел выбраться из кресла, она целилась перед ним, держала его за руку.
  "Павел!" - воскликнула она мелодичным акцентом. "Я так рад! Это было просто веками.... И так хорошо выглядит! Я не верю, что ты хоть немного изменился.
  Хорошо продуманный тон ее голоса, не очень высокий и не настолько низкий, чтобы привлечь к себе внимание, а не только мимолетное, вызвал одобрение, которое Леньярд вызвал прикосновением к ее руке и поклонению, одновременно точным и интимным, который сопровождал его.
  - А ты, Афинаис, всегда прелестна, а сегодня... Воистину, лучше тебя никто не видел.
  - Лесть, - прокомментировала она. "Но я люблю это!"
  Тем временем ее взгляд, казавшийся его глазами такой быстрой, испытуемой взглядом о других людях в гостиной и возвращении к ресницам Ремешком с окими, незаметным для всех, за исключением того, что вероятность возникновения, никого не было. в ее проявлениях опасным для их душевного спокойствия.
  "Лесть? Тебе? Но невозможно!"
  Он завладел ею, и она продемонстрировала это открытие. Но ее губы сказали только: "Я ожидаю тебя от долгого, тяжелого бедного мальчика?"
  "Пусть твой аппетит обвиняет тебя, Афинаис".
  - Но я голоден!
  - ничто на свете не может помешать нам обедать.
  Лэньярд уже интересовался метрдотелем по поводу меню и выбора. Когда они уселись за стол в конце комнаты, недалеко от других, захватов и в то же время удобно обособленных, их ледяная дыня уже ждала, когда ее пойдут.
  "Всегда самый заботливый из мужчин", - заявила мадемуазель Рено. "Не возиться с картой, не совать ее в руку и не говорить: "Видишь что-нибудь, голубушка? Я предпочитаю boeuf-à-la-mode для себя! Вот почему я обожала бы обедать с тобой, Пол, даже если бы я не обожала тебя как такого.
  "Человек хорошо вознаграждается, когда его скромные нагрузки так высоко ценятся".
  "Блэг, друг мой, просто блажь. Вы любите, что наслаждаетесь хорошим обедом, приготовленным по вашему индивидуальному заказу, гораздо больше, чем чьей-либо признательностью, даже моей.
  Официанты удалились, оставив своих одних в оазисе обороны.
  - Мадемуазель, - сказал Леньярд в более формальной манере, - я уверен, что он недооценивает мою способность к оценке. Можно ли осмелиться похвалить мадемуазель, которая прекрасна во многих чарующих отношениях?
  - Почему бы и нет, мсье? Была ли когда-нибудь музыка слаще?" Девушка рассмеялась; затем глаза ее посерьезнели, а черты лица проявляются в полноте веселья. - Месье получил телеграмму сегодня днем?
  - Да, мадемуазель. И ты?"
  - Оно здесь - с тех пор, как я здесь. Могу я увидеть вас?
  Веселым жестом она вручила свою телеграмму из Лондона и взяла взамен его.
  Обычный шифр BSS был так же легко понятен обоим, как если бы сообщения были составлены на чистом французском или английском языке.
  На шнурке было написано:
  "Пожалуйста, начните с спортивным ужином и на время своего пребывания в Париже под командованием Поля Мартена, отель Chatham, несчастного, но безобидного и очень ценного для нас. Кажется, в настоящее время он занят каким-то делом, о том, что мы не знаем, но, по-видимому, в отчаянии, иначе он не был бы заинтересован. Пожалуйста, приложите все усилия, чтобы как можно скорее вывезти его из живых".
  Девушка смеялась, возвращая телеграмму Ремешка и получая свою.
  "Зрелые прелести"! - надулась она. "Приятный интеллектуальный вечер! О, как уныло! Бедный Пол! но вы, должно быть, были обескуражены.
  - Я так и сделал - сначала.
  - А? потом..
  "Расстроенный".
  - И ты собираешься подчиниться этому запрету и приступишь ко мне как к чьей-то сестре?
  "Никогда в моей жизни!"
  "Тогда как?"
  - Как чья-нибудь жена. Недоумение сморщило морщинки на ее изящно очерченных бровях.
  "Павел! Вы не могли бы так хорошо говорить по-французски и быть англичанином!
  - Уверяю вас, Афинаис, я ментально - уроженец юстиции.
  Она роскошно вздохнула. "Какая забавная перспектива! И это тот тип человека, который я обязан подчиняться".
  - Не требуется, Афинаис, просила - просила, умоляла!
  "Мне так больше нравится. И, - спросила она скромно, - можно спросить, каковы приказы месье?
  - Во-первых: ты будешь продолжать флиртовать со мной, как сейчас, - возмутительно.
  - Даже когда ты так усложняешь?
  - А потом, чтобы провести вечер в моем обществе.
  "Должна ли она быть потрачена впустую?"
  - Будет, как выпадет.
  "И что нам делать с этим вечером такой подозрительной ценности?"
  "Мы закончим обедать здесь на досуге; мы курим и болтаем в гостиной, если хотите, или, если ничего лучшего нет, идем в спектакль; а потом вы возьмете меня за руку, пожалуйста, мадемуазель...
  - Полагаю, в зависимости от манеры, подходящей для зрелых чар?
  "Именно так."
  "Что тогда?"
  -- Вы будете -- всегда помнить, что мой интерес к таким вещам чисто академический -- будете водить меня туда и сюда, как вам заблагорассудится, и покажете мне, как раз встретится Париж в эти дни своего ночного упадка. Вы будете покорно притворяться, что пьете гораздо больше шампанского, чем нужно, и наслаждаетесь жизнью, как раньше. Если я обнаружу у людей, что мне интересно, произойдет, вы будете достаточно любезны, чтобы узнать мне, кто они такие, и... другие подробности, возникает их образ жизни.
  "Если бы я знал."
  - Но я уверен, что ты всех, кого стоит знать в Париже, Атенайс.
  - Тогда - если я прав, предполагая, что вы ищете кого-то измеряет...
  - У вас есть причина, мадемуазель.
  "Я рискую потерять развлекательный вечер".
  "Не обязательно. Кроме того, есть много вечеров. Разве вы не в своем распоряжении на время моего пребывания в Париже?
  "Истинный.
  - Любознательный, ты имеешь в виду? Но чем еще является каждое отдельное существо, мужчиной или женщиной? Что такое люди науки? Какая-?"
  - Но именно Ева первая...
  "Ах! разгребая старый скандал, а? Но держу пари, что на самом деле это был Адам, который проявлял чисто научный интерес к этому делу, подстрекал Еву пробовать кусочки яблока, утверждая, что в домашнем меню не хватает разнообразия, говоря себе, что, если она умрет от этого, это будет только стоило ему еще одного ребра, чтобы заменить ее, и дешево по цене.
  "Пол: ты слишком галантен. Подождите, пока я обнаруживаю что-нибудь о вас, прямо или косвенно, и ожидайте, что вы узнаете о любопытных женщинах.
  - Но я не возражаю, это было бы слишком лестно. Так что копай".
  "Я буду. Кого ты ищешь в Париже после полуночи?
  "Кто-то из нескольких человек".
  "Возможно, я их знаю. Если бы вы назвали их имена, это образовалось бы для экономии времени.
  "Теперь это ты меня просишь рискнуть потерять приятный вечер. Но так важно и быть. Граф де Лорн?
  Мадемуазель Рено выглядела опустошенной.
  - Мадам графиня де Лорн?
  Молодая женщина покачала головой.
  "Оба класса наверняка будут бросаться в такие глаза в глаза, как у Максима", поясняет Ланьярд. - Значит, известные, вероятностные, вымышленные.
  - Если бы вы могли описать их, возможно...
  - Боюсь, бесполезно; ни один из них не является необычным типом. Любое словесное изображение любого из них, вероятно, подошло бы бывшее из существующих людей с той же жизнью. Значит, вы знакомы с человеком по имени Финуит - имя неизвестно - американцем?
  "Нет."
  "Г-н. Уитакер Монк из Нью-Йорка?
  - Миллионер?
  - Это вполне возможно.
  "Кажется, он заработал свои деньги на доходыах, - подумала девушка, - или, может быть, на нефть".
  - Значит, вы его знаете?
  - Я встретил его многократно утром, или, вернее, утром, несколько недель назад, на гей-тусовке, которая присоединилась к нашему завтраку в Пре-Кателене.
  - И мы все еще ездим в Пре-Кателан доить коров после бурной ночи, мадемуазель? Она Эдуарда; и Леньярд вздохнул: "Значит, это правда: человек стареет, а его глупости - никогда".
  "Причудливая дурочка", - обнаружила девушка.
  - Простите, мадемуазель?
  - Я думал об Уитакере Монке.
  "Причудливый, я согласен с вами. Но вряд ли маленький или глупый. Высокий мужчина, худощавый, как диета, с лицом, похожим на комическую маску трагедии..."
  -- Поль, дорогой, -- сказала Атенэ Рено скорее с печалью, чем с гневом, -- кто-то воспользовался твоей доверчивостью. Уитакер Монк невысокий, безнадежно толстый и самый заурядный человек, который только можно себе представить".
  "Тогда оказывается, - с сожалением прокомментировал Леньярд, - кто-то поступил мудро, телеграфировав в Лондон о вратаре. Уйдем отсюда, если вы не возражаете, и постараемся забыть мой позор в крепких следах и непристойных плясках невозрожденного поколения.
  ГЛАВА XIV
  АЛМАЗНАЯ ОГРАНИЧКА АЛМАЗ
  Ремешок и Атенэ Рено засиделись за ужином. и кофе и сигареты с таким молчаливым обдумыванием, что к тому времени, когда Лэньярд предложил им двигаться дальше, было уже слишком поздно для игр и еще слишком рано, чтобы начать обдуманный обход ночных увлечений. Кроме того, было слишком жарко для музик-холла.
  Так они убили еще час в "Амбассадорах", где им посчастливилось хорошие места и не отягощали внимание; где также опубликовано, хотя и разнородная, была достаточно хорошо одета и воспитана, чтобы внушить красивой женщине и ее оруженосцу приятное ощущение того, что они предоставили сами себе в забавном выражении циничной и самодостаточной цивилизации. .
  Но так было везде, куда бы они ни пришли в ту ночь; и, в смысле, они были везде. Ни в одном городе мира рекомендации "поступай, как хочешь, но не лезь не в свое дело" не воплощаются в жизнь так усердно, как в Париже, особенно в часах отдыха. Рено был хорошо знаком. И если он обнаружил себя частым призраком, и посещал вновь проблески забытой луны, если все одалиски были предложены для его наблюдения, а все султаны странными, если ни один глаз, сканировавший его лицо, не обратился на второй взгляд в неуверенном воспоминании, он вновь обратился на второй взгляд в неуверенном воспоминании, утешить его компанию молодой, которую все, казалось, ожидали, восхищались и любили. Ни в одном из исследований, которые они посетили, она не могла не поприветствовать горстку знакомых. Однако их великодушно спасают в покое.
  На этом Ланьярд не мог польститься. Правда заключалась в том, что, несмотря на темную нить трезвого намерения, которая пронизывала эти сносно-лиловые часы, он превосходно развлекался. Не этим печальным занятием гулять из одного места сомнительной славы в другом; не каким-то безрассудным чувством омоложения, вытекающим из практики покупать шампанское на каждой остановке и оставлять каждую бутылку едва распробованной; не теми красочными растворяющимися картинами, всегда получают почтими по композиции, если они поставлены на различный фон, где полудетные женщины сидят с охотничьими мужчинами и глотают холодные яды в количествах, требуемых на то, чтобы подстегнуть их к безумию полуоргиастических танцев: никем из них, а просто общество женщин такого типа, может быть, не уникального, но нового в его опыте и интригующего для его понимания.
  Если есть кто-то или что-то, чего девушка ее возраста - Афинаис было около двадцати пяти - не должна знать, она знает его, ее или это; если и было место, куда ей не идти следует, то она либо пошла, либо была там; если и было что-то, чего она не должна была делать, или говорить, или думать, или одобрять, то, что она - в обнаружении - в пределах делала, говорила, думала, пропускала или пропускала как факт и не имело последствий. И хотя она скрупулезно соблюдала приговоры, наложенные на себя, она никогда не делала этого очевидным, она просто избегала того, что достигла дурного вкуса, с ловкостью и тактом, которые показали бы восхитительными женщинами из большого количества людей в мире старше ее. И при всем этом она проявляет какое-то шампанское в скипании юношеского духа и беспечную операторскую игру, непонятную, если принять во внимание разночаровывающие развитие ее жизни, ее функции на государственном шпиона, доверяли тайны и которому было достойно доверять ее, посвященному дню приключений, всегда опасным, обычно грязным и в любое время подверженным опасности.
  Молодая, красивая, удивительно уравновешенная, образованная и умная, она по праву должна была охватить любовь к мужчине, равному ей по всему этому качеству. Но она не была; или она говорила, что не находится в одном из тех моментов серьезности, которые подчеркивают беззаботность ее шуток с Ремешком; заявляя о появлении в полной форме и играя задумчивого, забавляющегося, снисходительного зрелища в маске любви, которую танцует обезумевший от своего мира, жадно цепляющийся за любовь даже в ее самых неопределенных формах и обличьях.
  - Если оно придет, - вздохнула она, - оно застанет меня в ожидании, и я не против. Это должно было состояться в другой форме, чем состоялось, о том, что я знаю".
  - Дорогая, - сказал Ремешок, - не бойся: так всегда и бывает.
  Она называла себя Атене Рено, но не делала вид, что Леньярд не имеет права на другое имя. Ее французский был наичистейшим, его было приятно слушать, но на самом деле она была не столько француженкой, сколько англичанкой. По ее словам, ее предки по отцовской линии в третьем поколении жили в Англии и женились на англичанах; и больше этого о себе ничего; возможно, получая возбудитель тревожной инфекции.
  - Но я думаю, что ты такая же загадка, как ты притворяешься, что видишь во мне. Это довольно мило, не так ли? По какому-то интересу, это дает нам друг к другу на границе сантиментов. Когда-нибудь, возможно, каждый из нас узнает Все.
  "Теперь не дай Бог!"
  - Значит, ты так боишься узнать мои девичьи секреты? Я тебе не верю. Я не думаю, что вам было бы интересно узнать...
  "Афинаис!" Шнурок запротестовал глухим голосом.
  - Нет, mon ami. Она судила его проницательно с прищуренными, улыбающимися глазами. "Знаешь, ты флиртуешь со слишком низкой скоростью. Это невозможно сделать с таким совершенством, когда действительно завершено сердце. Но с одной стороны - и если бы вы только немного трагично относились к своим сегодняшним разочарованиям; потому что ты еще не задал мне ни единого вопроса о ком-либо, с кем мы встречались...
  "Нет: до сих пор мы нарисовали все бланки обложек", - простонал он; так как это было после трех часов утра.
  "Очень хорошо. Но из-за этого и сего, я склонен думать, что ты выслеживаешь какую-то красивую, новерную женщину.
  "Я хорошо провожу время".
  - Очень мило сказать с той стороны мне это. Но это не причина твоего самодовольства.
  -- Послушайте, -- прервал Ремешок, садится и сигналя официанту приносит счет, -- если я позволю вам бежать по дороге, вы сейчас расскажете мне кое-что, что стало известно обо мне и обо мне. не хочу слышать".
  - О, очень хорошо, - вздохнула она. - Я уверен, что не хочу смущать вас. Но я скажу так: мужчины неопределенного возраста не ходят с удовлетворенными глазами, если только они не счастливы в любви.
  - О, пошли! Ремешок зарычал, собрался подняться. - Ты слишком много знаешь. Он подождал немного, а потом, когда она только и сделала, что села и озорно рассмотрела на него, добавил: - Пойдем?
  "Где сейчас?" - спросила она, не шевелясь.
  Он пожаловался на отвращения. - Максима, я полагаю. Разве что вы можете предположить какое-нибудь другое место, более вероятное и менее утомительное.
  - Нет, - ответила она, подумав. "Я не могу. Сегодня вечером мы довольно подробно рассмотрели Париж; все, кроме охраняемых мест".
  "Нет смысла тратить на них время".
  "Тогда давайте остановимся здесь, пока не придет время подоить коров".
  "Пре-Кателан? Но остался Максим...
  "Очередное туристическое шоу в наши дни. И ужасный шумный.
  - Похоже на то, что мне нужно. Пойдемте".
  Она энергично замотала головой. "Не надо!" Его брови поднялись в немом вопросе. - Потому что я не хочу, - пояснила она с детской прямотой. "Я устал от того, что меня таскают и напоивают. Вы понимаете, что я сегодня выпила два стакана шампанского из бесчисленных бутылок, которые вы заказали? Что ж, есть, и они делают свое дело: я проявляю, как в моей среде поднимается дух независимости. Я бунтую и бросаю вам вызов! Взрыв смеха вознаградил его эмоциональный взгляд, который он оценивает, насколько оправдано его серьезное отношение к ней. - Мало того, ты еще и пренебрегаешь мной. Я хочу потанцевать, а ты уже наверняка не приглашаешь меня; и ты небесный танцор - и я тоже! Она отодвинула конец их настенного столика и встала. - Если позволите, мсье.
  Вряд ли можно возмутиться такой очаровательной дерзостью. Леньярд изображает смешное терпение, вздохнул героическим вздохом и раскрывается за ней через теснящиеся столы к танцевальному залу. Он был вознагражден изумленным взглядом, когда они начали первое движение танго.
  - Вы знаете, что вы опасный человек, мсье Поль Мартен?
  - О, мадемуазель!
  "Такая стойкость, такая терпеливость - когда меня бы дали пощечину - очаровывает, обезоруживает, заставляет вспомнить, что я женщина, обреченная всегда уступает. Я отказываюсь от своей хваленой независимости, сударь, подчиняюсь. Будет как хочет: к Максиму - после вот этого танца. Кто знает? - навсегда!
  Она притворилась подавленной; произвольное тело в его объятиях изображало беглый припадок печали, поникшее с задумчивой истомой, хорошо подходящее для обморока, в котором они качались и позировали.
  Его рука была судорожно сжата. обнаружение, на мгновение она становится вот-вот обузой в его заблуждениях, но всегда восстанавливается в момент падения, реализуемой стальной упругостью легкого и стройного тела. Невозможно сказать, сколько было притворства, сколько импульсивного признания истинного чувства! Озадаченный, взволнованный, Леньярд вгляделся в это богато накрашенное лицо, которое, с полуприкрытыми глазами и полуоткрытыми губами, казалось, выдавало так много, но при последующем его взгляде был совершенно неразборчивым и раздражающим. Зная, что при таких женщинах мужское тщеславие приводит его в заблуждение горестно, и сознавая, что она столь же сознательна в этой мужской слабости, он удивлялся, боясь даже догадаться, говоря себе, что он осёл, чтобы верить, и дурак, чтобы опровергнуть. ..
  И вдруг он увидел, как ее ресницы взметнулись, открывая глаза, одновременно веселые и предостерегающие; ее голодный рот нелепо пробормотал резкое предупреждение. - Подыгрывай, Пол, подыгрывай мне! Мы слишком хорошо танцуем вместе, чтобы на нас не смотреть; и, если я не ошибаюсь, кто-то, кто вас интересует, только что вошел. Нет: пока не смотри, только помни, что мы безумно влюблены, ты и я, - и плевать, кто это увидит. "
  Воодушевленный ее репликой духа подражания, Леньярд добился адекватного кажущегося ответа на страсть, притворную или настоящую, при этом женщина наполняла закономерное кокетство их шагов.
  Он спросил: "Кто?"
  В той же манере, но с акцентом, полными эмоций, неразборчивых, но интенсивных, развернутых ответ: "Не говорите! Это слишком божественно... Просто танцуй!"
  Он повиновался, намеренно выбросил из своих мыслей предостережение, которое она ему дала, и отпустило себя телом и разумом, так что под воздействием чувств мелодии этого самого чувственного из танцев девушка и мужчина на какое-то время казались одной с музыкой, пульсирующей любовью и тоской , желанием и отказом, преследованием и отступлением, капитуляцией и сохранением...
  На звучной фразе он смолк. Вокруг столов прокатился шквал аплодисментов. Ремешок справился с оцепенением, которое он увидел в открытой работе женщины, выскользнувшей из его рук. В мгновение ока они стали снова самими собой, исключительно самостоятельными детьми утонченности, с превосходной беззаботностью ничего не значащим в их публичном триумфе в редком и трудном исполнении.
  На пути к их столику их перехватила женщина, которая с двумя кавалерами с его моментами стояла у дверей ресторана, по-видимому, зачарованная от захвата. Сквозь нарастающее цоканье языков ее голос был резким, но совсем не неприятным.
  "Афинаис! Это я - Лиана.
  Как бы он ни был приучен к эпохе, в которой женщины нравились не проникнуться, а то и наполовину раздетыми, и его чувства еще более огрубели из-за ночи, посвященной ресторанам, вход в которые для женщин, естественно, был неизбежно, по вере мере, Полуобнаженная, Леньярд тем не менее склонялся к мысли, что он никогда не видел на этой стороне рампы такое смелое платье, как то, которое открывало восхитительно округлую фигуру дамы, назвавшейся Лианой. Его было так мало, что, подумал он, его стоимость, должно быть, была большая. Но напрасно эта скудость драпировки: белое тело изящно вышло из своих неэффективных обертываний для того, чтобы быть поглощенным только невероятной инкрустацией драгоценностей: только кое-где удавалось сделать себя видимыми на ширине голой руки неукрашенной плоти.
  При звуке своего имени Афинаис повернулась с явно выраженным удивлением, которое тут же перешло в тихий радостный крик. Живой столб из слоновой кости, атласа и драгоценных камней бросился в объятия, горячо обнял ее и поцеловал в обе щеки, а отпустил полуобернутой на Ремешок.
  Отблески поздней злобы мелькали за большим интересом тревожных, окустившихся фиолетовых глаз. Темляк знал себя творить.
  Так он зря пожертвовал своей красивой бородой!
  Он подумал тихое, но искреннее "Черт!" и низко поклонилась, когда женщина, похлопав Афинайду по руке веером, усыпанным бриллиантами, металлом:
  "Немедленно представьте, моя дорогая, этого джентльмена, который танцует так, как я раньше не видел, чтобы танго танцевали!"
  Опередив Атенэ, Ланьярд ответил с причудливой гримасой: "Неужели человек так несчастен, что его забыла графиня де Лорн?"
  С другой любой женщиной, кроме Атенэ Рено, он не решился быть заметным столь резким оскорбительным ударом; но его уверенность в ее сообразительности и непостижимом самообладании была одновременно неявной и обоснованной. Ибо она получила это открытое извещение об успехе своего поисковика без единого признака, за исключением взгляда зарождающегося недоумения.
  - Мадам графиня?.. - пробормотала она с возрастающей интонацией.
  - Но мсье ошибается, - пробормотала другую, закусиву губу.
  "Нельзя же быть таким глупым!" Леньярд извинился.
  -- Но это же мадемуазель Делорм, -- сказал Атенэ... -- Мсье Поль Мартен.
  Лиана Делорм! Эти слоги были подобны задуманному заклинанию, чтобы разрушить силу темных чар, которые препятствовали памяти Леньярда с тех пор, как он увидел эту женщину в кафе де л'Универс в Нанте. Великий свет начал этим заливать его разум, но ему не удалось захватить время, чтобы немедленно восстановить свет: Лиана Делорм быстро парировала и давала ответный удар.
  "Как странно, месье должен подумать, что он когда-либо знал меня по имени... Что это было? Но не важно! А пока я присматриваюсь повнимательнее, я сам не могу отделиться от впечатлений, что я знал мсье -- Мартина, вы сказали? -- где-то, когда-то... Но Поля Мартена? Если только у месье больше одного имени.
  - Тогда, вероятно, мы с мадемуазель ошибаемся. Потеря моей".
  То ружье щелкнуло, Темляк задышал свободнее. - Еще не поздно восполнить это происхождение, мсье. Лиана Делорм на самом деле хихикала, оценивая его готовность, она была им довольна даже в момент собственного замешательства; ее глаза весело блестели на нем над веером, виды она прикрывала судорожное лицо. "Конечно, два человека, столь одержимые сожалением о том, что никогда не знали друг друга, не должны терять времени, улучшая свое знакомство! Дорогая Афинаис, попросите нас сесть за ваш стол.
  Пока официант дополнительных стульев, женщина обнаружила своих сопровождающих: Бенувиля и Лебрена, двух экстравагантно выявленных молодых людей, изысканно ухоженных и, по-видимому, богатых, которые изо всех старых сил казались подозревающими о том, что их появление с Лианой Делорм влечет за собой гарантированный кеш. Ремешок, однако, заметил, что ни один из них не осмелился принять вид собственника; в то время как отношение Лианы к ним было в целом снисходительным, хотя иногда покровительственным, а иногда и нетерпеливым.
  Шампанское пенилось в свежих бокалах. Как только оркестр заиграл еще один танец, Атенэ унеслась прочь в объятиях мсье Лебрена. Лиана оглядела комнату, ответила на приветствия нескольких друзей, весело помахала паре на дальнем конце танцевальной площадки и отдала безапелляционный приказ Бенувилю.
  - Иди, Чу-чу, и попроси Ангеле потанцевать с тобой. Время опоздания скучать, пока Викторет танцует с Констанс. Кроме того, я хочу огорчить мсье Мартена своей откровенностью.
  С уютной покорностью Бенувилль стушевался.
  -- Eh, bien, мсье Дюшемен!
  - А, bien, madame la comtesse? Лиана потягивала шампанское, строят нахальные взгляды на Ремешке поверх края бокала.
  -- Судя по всему, вы наконец оторвались от очаровательного общества замка Монтале.
  "Как видишь."
  - Это был долгий визит в замок, мой старый?
  - Мадам графиня хорошо информирована, - флегматично ответил Леньярд.
  "Человек слышит то, что слышит".
  - Один раз случилось столкнуться с убийцей, - потрудился объяснить Лэньярд.
  "Убийца!"
  "Тот самый апач, который вместе с другими атакует группу из Монтале в Монпелье-ле-Вье".
  - И вы были ранены?
  Ланьярд принял. Дама сделала потрясающее лицо и издала звуки того времени. - Как вы знаете, - добавил Ланьярд.
  Лиана Делорм сделала вид, что не слышно последнего слова. -- Дамы из замка, -- указала она, -- они сочувствовали, вы уверены?
  "Они были очень добры".
  - Это было несерьезно, эта рана... нет?
  "Мадемуазель может судить, когда узнает, что я не могу встать с мисс почти три недели".
  "Но какое зверство! А этот апач?..
  "Остается на свободе".
  "Ах, эти полицейские!" И дама описывает знак презрения, который был совершенно не по-женски. - Тем не менее, вы хорошо поправились, судя по тому, как вы танцуете.
  "Нельзя жаловаться".
  "Какой опыт! Тем не менее... Лиана снова уткнулась носом в свой стакан и оказалась на Ремешке с таинственным пониманием. Вновь продолжавшись, она продолжала: "И все же не безвозмездно, а, mon ami?"
  - Это так, мадемуазель.
  "Ой! ой!" В этих восклицаниях было какое-то глубокое значение. "Можно сделать это по-разному".
  -- В самом деле, -- принял Леньярд с самым обаятельным тоном. -- Можно, например, вспомнить, что я достаточно быстро пришел в себя, чтобы быть сегодня вечером в Париже и встретиться с мадемуазель, не теряя времени.
  - Месье хочет, чтобы я польстил себе мысль, что он воспользовался моей честью, пожелав найти меня сегодня вечером?
  "Или любой другой. Не обесценивайте силу своих чар, мадемуазель. Кто, увидев вас раньше, мог не ожидать вас снова?
  - Друг мой, - Лиана, скривив губы сказала и осуждая, - я думаю, вы слишком любезны.
  - Но уверяю вас, не проходило ни дня, ни ночи, чтобы я не думал о вас с тех пор, как вы сделали так эффектный вход в замок, видение сияющей красоты, из этой ночи бури и ярости".
  Лиана застенчиво опустила голову. - Месье делает мне слишком много комплиментов.
  "Невозможно!"
  -- Так можно ли понять, что господин занимается со мной любовью?
  Темляк хладнокровно придумал: "Нет".
  Это вызвало еще один смех личной признательности. - Что тогда, mon ami?
  "Подумайте сами, что часто можно мечтать о недостижимом, не стремясь владеть им".
  "Недостижимо?" Лианаила повторила вкрадчивым голосом: "Какое унылое слово, мсье!"
  - Это значит то, что значит, мадемуазель.
  -- Напротив, сударь, это означает то, что вы хотите. Вам следует пересмотреть свой лексикон".
  "Теперь мадемуазель слишком льстит. А где сегодня этот добрый месье Монк?
  Женщина не обратила внимания на намек; или, скорее, похоронил его под обвалом эмоциональной игры.
  - Ах, месье! но я одинок, безутешен. Он ушел!"
  - Месье Монк? Леньярд широко раскрыл глаза.
  "Кто еще? Он уехал из Франции, вернулся в свою варварскую Америку, со своим автомобилем, добрым сердцем и всеми своими миллионами!"
  - Превосходный финал?
  - И тоже тот.
  "Как давно?"
  - Через неделю они действительно отплыли из Шербура. Уже ни разу не слышал, как я смеюсь".
  Ремешок сострадательно выудил бутылку из холодильника и наполнил ее стакан.
  - Примите, мадемуазель, все заверения в моем глубоком сочувствии.
  -- У тебя есть сердце, мой друг, -- сказала она и пила с лихорадочной страстью безутешного.
  - И действительно к услугам мадемуазель.
  Лиана скорбно фыркнула и промокнула нос нелепой пародией на носовой платок. - Будьте так любезны, - сказала она слезливым голосом, хотя глаза у нее были совсем сухие и, если приглядеться, расчетливые, - сигарету.
  Один предположил, что буря закончилась. Ремешок вытянул свой портсигар, а потом и спичку, гадая, что дальше. То, что он имеет основание предвидеть, обязательно возникает вопрос только в том, когда. Не то чтобы это имело значение, когда; он был готов к этому в любой момент. И некуда было торопиться: Атене, оказавшись в паре с необычайно хорошим танцором в Лебрене, предусмотрительно воспользовалась этим предлогом, чтобы остаться на паркете - было там два оркестра, чтобы практически не прерывать музыку - и исключать Ланьярду самому. закончить перерыва то, что, как она прекрасно профессионально, было важным разговором.
  Что касается Бенувилля, то он был слишком хорошо обучен, чтобы мечтать о возвращении без приглашения Лианы Делорм.
  - Но это прекрасно, - пробормотал тот, задумчиво.
  И в ее тоне было что-то, что родилась Леньярда мысленно навострить уши. Он набросал точку допроса.
  "Встретить количество охватов в совершенно незнакомом человеке".
  ("Завершено"? - задумался Ремешок. - Думаю, оно приближается...)
  - Месье не должен считать меня неблагодарным.
  - Ах, мадемуазель! - печально возразил он. - Но вы так легко все забываете.
  - Что мы встречались раньше, когда я называю вас совершенно незнакомым человеком?
  "Ну да."
  - Это потому, что я не буду в долгу перед мсье!
  "Простите?"
  "Я отплачу за сочувствие сочувствием. Я уже забыл, что когда-либо был в замке Монтале. Так как же мне вспомнилось, что я встретил там месье под именем... но я забыл.
  - Имя Дюшемена?
  "Я никогда не знал, что есть такое имя - клянусь! - пока не видел его сегодня в печати".
  - Типа?
  - Месье не читает газету?
  - Не все, мадемуазель.
  "Это странное имя Дюшемен появилось сегодня в "Le Matin" в депеше из Мийо, в связи с чем человек с таким именем, гость замка Монтале, исчез, не попрощавшись с хозяевами.
  - Можно взять что-то еще?
  "Не то, что иное, как всемирно известный сборник драгоценностей Анструтер, собственность мадам де Тале, урожденная Анструтер".
  -- Я недавно приехал из замка Монтале и заверил мадемуазель, что это беднягу, Дюшемена, обвиняют несправедливо.
  - О, хо, хо!
  Он снова услышал тот смех, который показался ему столь нехарактерным для знатной дамы, когда он впервые услышал его в ту ночь, которая уже почти месяц.
  - Мадемуазель не верит?
  - Я думаю, месье должен быть хорошим другом этого месье Дюшемена.
  - Признаюсь, я питаю тайную нежность к его памяти.
  - Вы вряд ли можете называть себя беспристрастным судьей...
  "Тем не менее, это правда, что он не крал драгоценности".
  - Тогда скажи мне, кто их забрал.
  "К сожалению для Дюшемена, это остается загадкой".
  - Скорее, я бы сказал, к счастью для него.
  - Тогда ты обидишь его.
  - Но почему, если он невиновен, он убежал?
  "Я полагаю, потому что он знал, что его обязательно обвинят, и в этом случае древняя история будет возрождена, чтобы объяснить его виновность вне всякого сомнения в отношении любого здравомыслящего суда".
  - Понятно ли, что у него была предыстория?
  "Я слышал, что это намекало на то, что так и было".
  "Но я остаюсь в неведении. Предположительно кража была обнаружена только после его обнаружения. Однако, согласно вашему мнению, он должен был знать об этом заранее. Как вы это предотвращаете?
  - Мадемуазель мог бы стать знаменитым судебным приставом.
  - Это не отвечает на мой аргумент.
  "Как на это ответить? Кто знает, как Дюшемен встречает кражу раньше дам из замка?
  "Знаешь, что ты заставляешь меня думать? Что он не был так невиновен, как вы заявляете.
  - Мадемуазель объяснит?
  -- У меня есть подозрение, что этот господин Дюшемен был виновен в намерении; но когда дело дошло до осуществления его намерения, он заметил, что его ждали".
  "Мадемуазель слишком умна для меня. Теперь я никогда не должен был думать об этом.
  "Он был бы мудрее, если бы остался и боролся с этим. Сам факт его бегства имеет о его вине".
  "Возможно, он не вспомнил об этом слишком поздно".
  - И теперь ничто не может его оправдать. Как грустно ему! Случайная встреча с человеком, который ему не друг, слово шепотом префектуре или ближайшему агенту полиции, и через время он оказывается в Санте.
  "Бедняга!" - сказал Ремешок, уныло покачав головой.
  - Мне тоже его жаль, - заявила женщина. -- Месье, вопреки моему предубеждению, ваша вера в Дюшемена убедила меня. Я убежден, что он невиновен".
  "Какой ты хороший!"
  "Я рад, что так хорошо забыл, что когда-либо встречался с ним. Я не думаю, что узнал бы его, если бы нашел его здесь, в этом самом ресторане, даже сидящим рядом со мной.
  "Теперь у мадемуазель большое и доброе сердце".
  - Может быть в это обращение.
  - А может быть, забывчивость мадемуазель простирается еще дальше в столь мертвое прошлое?
  -- Но, сударь, я был совсем ребенком, когда впервые попал в Париж, еще до войны. Как можно было разумно ожидать, что мои воспоминания о тех невинных девичьих днях будут точными? Считай, что уже тогда я встречала людей сотнями, как и положено юной неприятности, готовящейся к встрече. Возможно ли, чтобы одно лицо представлялось мне больше, чем другое?"
  -- Вполне, если вы спросите меня, -- сухо сказал Ремешок, -- вполне вероятно, если хоть какое-нибудь проявление, связанное с этим внешним видом, проявляющееся.
  - Но уверяю вас, в те дни я был слишком поглощен собой, чтобы обращать внимание на других. Так бывает, знаете ли, в девичьи дни.
  - Мадемуазель несправедлива к своей памяти, - представил Ремешок с вежливым удивлением. "В каком-то смысле это прекрасно".
  Женщина вдруг отвела взгляд в сторону, так что он не мог видеть ее лица; но он заметил с изумлением, которое не скрывает, что она дрожит всем телом от какого-то нераскрытого волнения. И когда она снова столкнулась с его несломленным взглядом серьезного недоумения, он присутствовал, что она действительно может быть плакать.
  - Месье, - выдохнула она, - веришь, хочу нет, но раньше я не встречала человека, с какими животными я была в таком полном согласии. Иверну! Это бесценно, это! Мы должны чаще видеться с другом".
  - Гораздо больше, - серьезно принял Ремешок. -- Много еще, -- многозначительно добавила она. "Я уверен, что мы отлично поладим вместе".
  - Мадемуазель имеет большую честь...
  - Не что иное, как моя дружба.
  - Я действительно был бы неблагодарным, если бы покинул его. Но вопрос: не будут ли люди говорить?"
  "Какая!" Веселье снова потрясло ее. "Как говорить? Что еще они могут сказать о Лиане Делорм?"
  "Ах!" -- сказал Ремешок. -- А насчет госпожи графини де Лорн...
  "Друг мой, раньше это была хорошая шутка; но теперь ты должен забыть это имя так же совершенно, как я забыл другое.
  "Невозможно".
  "Что ты говоришь?" Она немного нахмурилась. "Возможно, неправильно поняли? Де Лорн был для меня никем".
  - Я никогда не думал, что это он.
  - У тебя была причина. Так как мы были сбиты вместе и наши имена были чем-то похожи по звучанию, то нам, не только нам двоим, но и всей нашей компании, было забавно притворяться, что я мадам графиня.
  - Он действительно был графом?
  "Кто знает? Это был стиль, в котором он всегда ходил с нами".
  "Увы!" вздохнул Ремешок, и склонил мрачный взгляд на его стакан.
  Не глядя, он заметил вопросительный жест лица женщины. Больше он ничего не сказал, но покачал своим.
  "Что это?" - строго задана она. - Вы что-нибудь знаете о де Лорнесе?
  - Разве ты не слышал? - возразил он, удивленно глядя вверх.
  "Слышал-?" Он видел, как в ее глазах пронзил страх, и знал, что его защищают. Весь день она ждала от Лорнеса или Вестей от него, весь день и всю эту ночь. Можно привести ежечасно возрастающее напряжение забот и предчувствий; в самом деле о его задержании было слишком ясно выдано в ее лице и назначении в этот момент: она была на дыбе.
  Но в сердце Леньярда не было пользы. Он знал ее издревле, кто она такая, какое зло она сделала; и в его слухе еще звучали отголоски тех слов, наблюдалась она, довольно подозрительно, но без непонимания со стороны заражения, угрозы разоблачения его полиции, если он не согласен на какой-то союз с ней, на сотрудничество, характер которого не возник, не был бесчестным , если бы оно было не чем иным, как изначально заговором взаимного молчания.
  И нарочно он медлил с ответом до тех пор, пока ее терпение не лопнуло и она не схватила его за бешеные руки.
  "Какая разница? Почему ты так смотришь на меня? Почему бы тебе не сказать мне - если есть что?
  - Я не решался шокировать тебя, Лиана.
  "Не обращай на меня внимания. Что случилось с де Лорнесом?
  - Это во всех вечерних газетах - тайна убийства Лионского рапида.
  - Де Лорн?..
  Леньярд склонил голову. Женщина выдохнула воззвание к Богу и прислонилась к задней стене, ее лицо было ужасным под краской.
  "Вы знаете это?"
  "Я был пассажиром на рапиде и видел его тело до того, как унесли".
  Лиана Делорм по настроению заговорить, но только ее резкое дыхание шуршало на пересохших губах. Она судорожно сглотнула, повернулась к стакану и обнаружила, что он пуст. Темляк поспешил пополнить его. Она залпом выпила вино, пробормотала слова благодарности и предложила наполнить стакан заново; но когда это было сделано, она наблюдала, не осознавая этого, обнаруживая в никуда, потерянные годы для своего окружения, что все мышцы ее лица расслабились, и ее выглянули на ту кожу искусственно, которая одна обнаружила для себя иллюзию и признание красоты. .
  Так безобразно открылось лицо злой женщины среднего возраста, развратившейся без надежды на искупление. Ремешок изысканного угрызения совести, увидев это, и поспешно отвел взгляд.
  За рядом столов, стоявших между ним и танцевальной площадкой, он увидел Атене Рено с Лебреном, проносившихся мимо в учтивом движении вальса. На лице девушки было возбужденное выражение, ее взгляд был прямо направлен на женщину рядом с Ремешком; затем он вопросительно перешел к нему. Взглядом Ремешок увидел себя в руках, затем поднял бровь и многозначительно посмотрел на дверь. Меньший кивок ответил ему, прежде чем Ле Брун перебросил Атенаис на середину зала, и вмешались другие пары.
  Лиана Делорм резко пошевелилась.
  "Убийца?" - указала она. - Есть какая-нибудь подсказка?
  "Я полагаю, что он знал по описанию, но пропал без вести".
  -- А ты, друг мой, -- что ты знаешь?
  - Как и все, я думаю, кроме автора убийства.
  "Скажи-ка."
  Леньярд вкратце рассказал ей, что видел графа де Лорна за обедом в Лионе; о беспокойстве, которое он заподозрил, и о совокупном чувстве разочарования и неудачи, которое так явно выдавало в последние часы своей жизни; об апачах, наблюдавшихся за Лорнесом в кафе, и о том, что один из них ухитрился занять место в одной карете со своей жертвой; увидеть, как предполагаемый убийца крадется от поезда в Лароше; и об обнаружении тела прибытии скорой на Лионском вокзале.
  Поглощенная, с рассеянным и сосредоточенным взглядом, с ртом, чья сущность эгоистичности и жестокости была бессознательно подчеркнута сжатыми губами: женщина слышала его, как будто он был бестелесным голосом. Однако время от времени она сосредоточенно кивала и, когда он заканчивал, удерживала наготове подходящий вопрос.
  - Вы говорите, что описание этого убийцы существует?
  - Разве я не сообщил вам об этом?
  - Но в полицию?..
  "Вероятно ли это?" Проверка на него пустым взглядом.
  "Простите, мадемуазель, но неужели покойный Андре Дюшемен сможет получить больше дел с полицией, чем удастся?"
  - Вы бы хотели, чтобы хладнокровное преступление осталось неотомщенным?..
  "Вместе того, чтобы посвятить вечным дням своих дней, чтобы увидеть мир достойной казни решетку? Я должен сказать да! - так как это не касается меня, и я не виновен в преступлении, в чем меня самого обвиняют. Но вы, друг де Лорна, знаете факты, и ничто не мешает вам сообщить об их префектуре...
  Лен, что Лиана Делорм не пойдет в полицию.
  - Это для префектуры! Она щелкнула ногами по зубам. "Что оно знает? Что он, когда ему что-то известно?"
  - Полностью согласен с мадемуазель.
  "Ах!" - с горечью подумала она. - Если бы мы только знали имя этого распродажного кошона!
  "Мы делаем."
  - Мы... мсье?
  - Я, по некоторым случаям, знаю одно из многих имен, вероятно, подозреваюсь в убийце.
  - А ты стесняешься сказать мне!
  "Почему я должен? Нет, но усилие памяти..." Ремешок замолчал, неожиданно возник в мыслях, на самом деле рассчитывая удар и готовясь отметить его эффект. - "Альберт Дюпон", - объявил он внезапно.
  Несомненно, имя ничего не говорило женщине. Она скривила губу: "Но ведь это любое имя!" Затем задумчиво: "Вы слышали, как его товарищ по кафе назвал его так?"
  - Нет, мадемуазель. Но я узнал в этом животном Альбера Дюпона, когда он тем утром сел в поезде в Комб-Рендонде и незаметно для себя проехал всю дорогу до Лионы".
  - Вы узнали его?
  - Я хорошо в это верю.
  - Когда вы знали его?
  "Сначала, когда я сражался с ним в Монпелье-ле-Вье, а потом, когда он действовал покончить со мной на окраине Нана. Он был беглым шофером замка Монтале.
  -- Но -- имя священное! -- какое отношение это имеет к денес Лору?
  - Если ты скажешь мне это, в этом печальном деле больше не будет тайны.
  Женщина на мгновение задумалась. - Он уловил косой отблеск ее глаза, потемневшего от невысказанного вопроса.
  Но вальс подходил к концу, Атенэ и Лебрен пробирались между столиками.
  Прерывание сложилось как нельзя более своевременным; Леньярд очень хотел уйти. Он узнал все, что мог разумно ожидать от Лианы Делорм за одну ночь. Он знал, что она и де Лоргнес были взаимно заинтересованы в деле, которое осуществлялось до конца в Лионе. У него было выявление собственного обнаружения, доказывающее, что известие об футболисте стало для него большим потрясением. На обнаружение тех же признаков он был готов поклясться, что, какую бы роль она ни встретила в ограблении, если таковая вообще, она ничего не знала об "Альбере Дюпоне", по всему случаю, под именем, и ничего о его деятельности в качество шофера в замке. де Монтале.
  Леньярд: Лиана подозревала, что он знает больше, чем он сказал. Но он не сожалел, что она так подумала; это давало ему права на ее проценты. Отныне она могла бы опасаться его, но она никогда бы не потеряла с ним связь, если бы могла помочь.
  Теперь Афинаис направилась к столу и сказала, что спустилась столь же усталой, сколь и очаровательной:
  -- Пойдемте, мсье Поль, пожалуйста, и отпустите меня домой! Я танцевал, пока не готов упасть".
  Раздраженная перспектива выпустить Ремешка из виду так скоро, прежде чем она успела созреть свои планы в отношении него, Лиана Делорм взяла себя в руки.
  "Идти домой?" - запротестовала она с такой живостью, что даже из пустого "Ле Брюна" на себя с любопытством обратила внимание. "Так рано! Мой дорогой! Что Вы думаете о?"
  - Я был в пути весь день, - сладко объяснила Афинаис. - А теперь мне не за чем угнаться.
  "Зут!" - выпустила Делорм. - Выпейте еще шампанского и...
  - Спасибо, нет, дорогая. У меня уже кружится голова. Я действительно должен идти. Ты ведь не против?
  Но Лиана была против, и выпитое вино осталось в небольшом количестве остатков трезвости, недостаточных для того, чтобы хорошо контролировать свой темперамент.
  "Разум?" - повторила она. "Почему я должен возражать, останетесь вы или уйдете? Это твое дело, а не мое. Она сделала презрительный рот; и взгляд, связанный с Ланьярдом и Атенаисом в намеках, сам по себе был почти активным. -- А я, -- продолжала она с пронзительной живостью, -- я еще не пойду, я и наполовину не пьяна. Принеси еще шампанского, Фред, - это было востребовано к Лебрену, когда она повернулась блестящим обладателем титула чемпиона, - сколь угодно - и скажи Чу-чу, привела Анжель, также Констанс и Виктора. Слава богу, они хотя бы знают, что еще живы!"
  ГЛАВА XV
  ПРОЩАЙ
  С тех пор как т С наступлением вечера, случились ясные сумерки, вероятно, вероятно, прекрасную лунную ночь, небо над Парижем медленно сгущалось. Еще эволюции на ремешке послов, заметил, что луна затмевается. К полуночи его бледный диск совсем скрылся, облака низко повисли над городом, плотным покрывалом пленив жару, давящую даже на суше и удушающую в плохо проветриваемых ресторанах.
  Теперь из-под навеса кафе Ланьярд и Атене Рено смотрели на мостовую, похожую на реку струи, переплетенную светящимися мягко движущимися огнями и текущую между нижними берегами тротуаров, не менее черных: оба пустынных, если не учитывать часть запоздалых бродяг, ковыляющих домой через морозящий дождь и ряд индивидуальных автомобилей, ожидающих у входа.
  Носильщик в должности глуповато свистнул проезжающего такси, которое, несмотря на свою беззаботность, упорно продолжало движение, в то время как водитель ответил на сигнал только смешками и постыдными жестами, как это было принято в его роде. Так что Леньярд, вспоминаю, как часто случаются случаи с ним в довоенном Париже, с грустью подумал о том, что великий конфликт, в конце концов, мало изменил естественное сердце, если снисходительно заболел, что так устроены французские таксисты-бандиты.
  Вскоре, однако, настойчивый свист, вызванный из-за угла леватого экипажа, который, как существо между его оглоблями и возглавил на его высоких козлах, с цветущим лицом и мутными глазами, в двубортном камзоле и высокой шляпе из клеенки, несомненно, была полна юных амбиций в золотое время Девятнадцати-Непошных.
  Но безошибочным признаком винтажа двадцатых годов была жадность водителя. Ибо, когда ему склонялся дали адрес квартиры Афинеев, он с винной резкостью объявил, что его преследуется как раз в противоположную сторону, подобрал поводья, властно кудахтал клячи (что благоразумно не обращалось на него никакого внимания). ) и должен изменить свое мнение только тогда, когда ему пообещали баснословную плату за проезд.
  Даже тогда он нецензурно ворчал, в то время как Ремешок помог Атенайс забраться внутрь и занять место рядом с ней.
  На улице Пигаль было темно и тихо, как на любой улице заброшенной деревни. С его мрачными стенами сбивчивый цокот копыт отзывался пустым эхом, который звенело в сердце Ремешка, как рефрен из какой-то старой песни. Под такой же же мелодией веселый мир прежних дел в молодые годы, когда Одинокий Волк был живым фактом, а не увядающим воспоминанием в духовных умах...
  Он тяжело вздохнул.
  - Месье сентиментален, - легко заметил Атенэ Рено. "Остерегаться! Сентименталисты всегда приходят к какому-то печальному концу".
  "Один нашел, что это правда... Но ты молод, чтобы знать это, Афинаис".
  "Женщина никогда не молода - после определенного возраста - кроме тех случаев, когда она любит, мой друг".
  - Это тоже правда. Но все же ты слишком молод, чтобы это узнать.
  "Уроки жизни человек усваивает не в-то фиксированном и предопределенном порядке, Поле, без какого-либо следствия, а так и в какой момент Жизнь решает преподать их".
  "Quel dommage!" - пробормотал Ремешок и снова погрузился в тишину.
  Девушка стала беспокойной. -- Но сказал мне, мой дорогой Дон Жуан, -- запротестовала она, -- все твои доходы сказываются на тебе таким болезненным образом?
  "Завоевания?"
  - Похоже, вы очень хорошо ладили с Лианой Делорм.
  "Простите. Если я сентиментальна, то потому, что сегодня ночью пробудились старые воспоминания, воспоминания о потерянных днях, когда здесь, в Париже, думали о себе хорошо.
  - Дни, в встрече, без сомнений, Лиана приняла свою роль?
  - Очень второстепенная роль, Афинаис... Но ты делаешь мне честь ревновать?
  - Возможно, petit Monsieur Paul...
  В рассеянном свете пролетающих фонарей ее тихая улыбка была так же неразборчива, как и ее затененные глаза.
  Через мгновение Ремешок рассмеялся, схватил ее за руку, снисходительно похлопал по ней и с нежной решимостью положил на колени.
  - Несправедливо, моя дорогая, внушать глупые мысли старикам только потому, что ты знаешь, что можешь это сделать. Проявятся немного к моим седым волосам, которых слишком много".
  - Они очень идут, - скромно заметила Атенэ Рено. - Но расскажи мне о Лиане, если не секрет.
  "Ой! Молодую женщину, едва ли старше, пытающуюся покончить с жизнью в результате убийства. придумала сценическое имя: Лиана Делорм.
  - И она была благодарна?
  "Не угнетающе. Она вполне нормально относилась ко всему этому".
  - И все же она не забыла.
  "Но помните себе, что химия лет такова, что неизбежно чувство долга со временем превращается в обиду. Это правда, Лиана не забыла, но я не забыла, что она простила меня за то, что я спасей жизнь.
  - Может быть, в этом что-то и есть, если посмотреть, во что она превратила свою жизнь.
  "Теперь есть, где вы можете проинструктировать меня. Я давно в изгнании".
  - Но вы знаете, как Лиана закончила хор "Варьете", стала там сначала солисткой, а потом - яростью всех музик-холлов своей манерой петь рифмованные непристойности.
  - Кое-что об этом слышали.
  "На пике своего успеха она ушла на проституцию, сказав, что достаточно долго работала, достаточно зарабатывала. Это тоже знает сам. А Лиана ушла только со сцены... Понимаешь?
  "Отлично."
  "Они постоянно заводят множество близких друзей, некоторые из них - среди представителей деятелей Европы. Так что постепенно она стала тем, кем является сегодня, - трезво мыслила Атенэ Рено, - как мне кажется, самой опасной женщиной на континенте.
  - Как... "опасно"?
  "Алчный, могу жадный, совершенно беспринципный и коррумпированный, и страннощественный. Она имеет странное влияние на высшие эшелонах власти".
  "Шантажировать?"
  В Англии возникло подозрение, что она поддерживает связь с противником. другие женщины, многие из них, бежали из страны, или отправились в Сен-Лазар на время войны, или были расстреляны на рассвете за то, что предали Францию и ее союзников значительно меньше, чем она; но Лиана Делорм осталась безнаказанной. сделали, как не из раскаяния в том, что выдали ей тайны, потом как-то попали к врагу?.. Максима или Аббата, занимающихся любовью с офицерами, в то время как на фронте мужчины убивали сотнями из-за ее предательства. .. Ах, сударь говорит вам, я слишком хорошо знаю эту женщину!
  Голос девушки дрожал от негодования.
  - Так вот как вы с ней познакомились, - прокомментировал Леньярд, как будто не нашел ничего интересного. "Я поинтересовался..."
  - Да: мы были близкими друзьями - почти - какое-то время. Это было нехорошо, но работа должна была быть сделана. Потом у Лианы появились подозрения, и наша дружба охладела. Однажды мне чудом удалось спастись от нескольких апачей. Я узнал в этой руке Лианы. Она боялась, что я что-то знаю. Так я и сделал. Но ей и не снилось, как много я знаю. Если бы она это сделала, была бы вторая попытка такого же рода без побега. Потом наступило перемирие, чтобы охладить наши страсти, и Лиане нашлось, о чем подумать... Бог знает, какие еще шалости творить в мирное время!
  - Я предлагаю, предложил - Леньярд, вспомнить тот разговор в большом салоне замка Монтале, касающийся - что после спортивных вечеров вам лучше позаботиться о себе, Атене, что Лианы. Ей нужно было только увидеть вас со мной, чтобы проверить любые подозрения, которые ранее были относительно ваших отношений с BSS.
  - Я это запомню, - спокойно сказала девушка. "Большое спасибо, милый друг... Но что же ты все время делаешь? Что ты видишь?
  Когда карета объехала темную грудь Трините, строп в третий раз повернулся на свое сиденье, чтобы снова выглянуть на улицу Пигаль через маленькое окошко в задней части салона.
  "Как я думал!" Он обнаружил кожаному клапану упадок на глазок и откинулся на спинку кресла. - Лиана мне не доверяет, - безутешно вздохнул он.
  - Нас преследуют?
  -- На каком-то автомобиле, который полз без огня, вероятно, на одном из случайных автомобилей, которые ждали, когда мы выйдем.
  - У меня есть пистолет, если он тебе нужен, - как ни в чем не бывало приветствовала Аайтенс.
  - Значит, ты был более благоразумен, чем я.
  Ремешок несколько минут потом хранил задумчивое молчание, пока кэб чинно трусил по улице Сен-Лазар, еще раз оглянулся в маленькое окошко.
  "В этом нет никакой ошибки, - сообщил он. и, наклонившись вперед, принялся заглядываться и налево в темные глотки несколько второстепенных улиц, по предметам они прошли, оставив позади конечную ратушу и направившись по улице Пепиньер. "Черт возьми, - пользовался он, - это нечеловеческое одиночество! Если бы на улицах было хоть что-то вроде толпы, как должно было быть раньше вечером...
  - О чем вы думаете, мсье?
  - Но, естественно, избавить вас от смущающего и, возможно, опасного компаньона.
  - Если ты имеешь в виду, что собираешься спрыгнуть и убежать, - ответила Афинаис, - ты дурак. Далеко не уедешь, если за тобой гонится автомобиль, а сержанты де виль ненормально на ходу, потому что волна преступности, последовавшая за демобилизацией, до сих пор не показывает признаков спада.
  - Но, мадемуазель, мне так грустно, что у меня есть какая-то тень, кроме моей собственной.
  - Тогда успокойся здесь, со мной. До моей квартиры недалеко.
  - Возможно, будет лучше сначала высадить вас там...
  "Ничего общего; но положительно наоборот".
  "Мое дорогое дитя! если бы я поступил так, как вы хотели, они бы подумали...
  - Мой дорогой Пол, мне наплевать, что они думают. Помните, что в связи с возобновлением работы по сохранению вашей жизни в Париже. Кроме того, моя квартира - самое скромное маленькое rez-de-chaussé, какое только можно пожелать. Существует более чем один вход и выход. И как только они решат, что вас уложили на ночь, более чем вероятно, что они даже не будут ставить вахту, а поспешат доложить. Когда ты захочешь... - Он уставился на него, почувствовав момент сомнения, который поставил резкость смешком.
  - О, вам незачем так заботиться о моей репутации! Если бы это было самой женщиной, что можно было бы сказать обо мне...
  Ремешок в свою очередь рассмеялся, тихо-снисходительно, и снова сжал ее руку.
  "Вы милая, - сказал он, - но вам нужно быть высококлассной актрисой, чтобы обманывать меня в таких вещах".
  "Не глупи!" - отозвался ее угрюмый голос.
  "Я не."
  Он снова наклонился вперед, сместив руки на выступающего передника, изучая улицы и сверяясь с замечательной мыслительной картой Парижа, которая не разслужила ему хорошую службу в прежние времена.
  Через некоторое время девушка скользнула по его руке, овладела его рукой и использовала ее как рычаг, чтобы повернуть его обратно к ней лицом.
  В ярко светящемся бульваре Османн ее лицо выглядит странно детским, странно светящимся призывом.
  "Пожалуйста, petit Monsieur Paul! Я прошу вас об этом, я желаю... Чтобы доставить мне удовольствие?
  "О, лорд!" Ремешок вздохнул: "Как можно сопротивляться, когда ты так мило умоляешь, чтобы тебя скомпрометировали?"
  - Раз уж это решено, - умоляющее дитя заменено самообладанием мадемуазель Атене Рено, - вы можете снова получить свою руку. Уверяю вас, он мне больше не нужен.
  Карета свернула с бульвара, дав Леньярду возможность оглянуться через боковое окно.
  - Все еще в поисках, - объявил он. - Но сейчас у них горит свет.
  С заметным вздохом от души конь направлен перед угловым жилым домом, а потом с почти человеческим камнем отозвался на хлыст и звякнул экипажем, о размещении Ремешка еще беднее обещалной непомерной едой и еще чем-то. .
  Атенайс уже был у главного входа, звонил консьержу. Высунулся автомобиль и быстро помчался в их сторону, как будто подозрительно обшаривая взгляд своим пустым, лишенным крышек блестящих глаз.
  "Песта!" выдохнула девушка. "У меня есть отдельный вход и собственный ключ. Мы могли бы использовать это, если бы я вообразил эту священную свинью консьержа!
  Защелка щелкнула. Она распахнула дверь и скользнула в густую темноту. Ремешок задержался еще на мгновение. Машина замедлила ход, и в уличном фонаре на отчетливо виднелась мужская рука, покоившаяся на подоконнике; но шпионское лицо над ручкой было слегка размытым в пятом.
  - Пойдемте, мсье!
  Строп вошел и закрыл дверь. Рука, с которой он читатель почувствовал себя довольно хорошо знакомой, нашла его и провела вроде мертвую тьму к очередной паузе. Ключ заскрежетал в замке, рука снова потянула его, за ним закрылась вторая дверь.
  - Мы чез мои, - сказал голос в темноте.
  "Можно было бы сделать со светом".
  "Ждать. Сюда."
  Рука провела его через комнату среднего размера, избегая с почти сверхъестественной задержкой, а затем снова потребовала его. Медные кольца тихонько звякнули о столб, в отстаивании драпировки, занавешивания окна, открылась щель, луч уличного света придал мягкому рельефу профиль девушки. Она привлекла его к себе, пока их плечи не соприкоснулись.
  "Почитаете..."
  Он склонил к ней голову, чувствуя ласкающий локон волос, коснувшийся его щеки, и нежное тепло и аромат ее; и, вглядываясь в портьеры, увидел преследующую их машину, остановившуюся не у обочины, возникла улица перед домом. Рука мужчины все еще покоилась на подоконнике окна; бледный овал лица над ним был еще неясен. Внезапно исчезли оба, в дальнем боку машины хлопнула дверца, а сама машина, выждав мгновение, собралась с завывающими шестернями и исчезла, не оставляя на тихой улице ничего человеческого.
  "Что это значит? Они кого-то подобрали?
  - Но совсем иначе, мадемуазель.
  - Тогда что с ним стало?
  "В тени двери напротив: разве ты не видишь более глубокую тень его фигуры в плоскости, с этой стороны. А там... Ах, олух!
  Человек в дверях шевельнулся, осторожно высунув руку из тени достаточно далеко, чтобы уличные фонари осветили его на ручных часах. Мгновенно он был отозван; но его предательство свершилось.
  - Достаточно, - сказал Ремешок, снова задергивая портьеры. "Нетрудно сделать из этого дурака, Бог так благородно иностранной почвы". Девушка ничего не сказала. Они больше не соприкасались, и она какое-то время была так неподвижна, что он почти мог вообразить себя одиноким. Но в этой тихой комнате он слышал ее дыхание рядом с собой, не тяжелое, но с быстрым акцентом, намекающим на волнение, которое усилило ее голос, когда она ответила на его недоумение: "Мадемуазель?"
  - J'y suis, petit Monsieur Paul.
  - Что-нибудь случилось?
  - Нет... нет: в этом нет ничего.
  - Боюсь, я утомил вас сегодня вечером.
  - Не отрицаю, я немного устал.
  "Простите меня."
  - Пока нечего прощать, petit Monsieur Paul. В ее тоне проскальзывали нотки сурового юмора: "Все дело в ночной работе, как полагается в Париже".
  "Еще три услуги; тогда я сделаю тебе одно вместо.
  "Спросить..."
  "Будьте так любезны, зажгите свет и найдите мне карманную фонарикку, если она у вас есть".
  "Я могу сделать второе первое без. Лучше нам не светиться; один рассеянный свет закрывают занавески сказал бы слишком много. Ждать."
  Шум легких шагов, приглушенных ковров, стук высоких каблуков по непокрытому полу, скрип выдвинутого ящика: и она вернулась, чтобы дать ему маленький никелированный повтор фонарик.
  "А потом-?"
  - Адрес Лианы, если ты его знаешь.
  Девушка назвала номер на проспекте памяти. Ланьярд заметил это.
  "Да, туда можно дойти меньше чем за пять минут. И наконец?"
  "Покажи мне выход". Она снова ничего не ответила. Он продолжается с некоторым принуждением: "Таким образом, вы, вероятно, сделаете мне мою единственную неадекватную отдачу - оставит вас в покое".
  Еще одно пространство тишины; затем порывистый смех. - Это большая милость, обнаруженная, petit Monsieur Paul! Так что дай мне свою руку еще раз. Но она уже не цеплялась за него, как раньше; сцепка ее следов была постепенной, прохладной, безличной до равнодушия. Раздраженный, обиженный на ее негодование, Леньярд обнаружил ее через темноту другого, из-за короткого коридора, а из-за потери комнаты, где она потеряла его исчезновение.
  Он снова услышал лязг колец занавески. В темноте показался тусклый фиолетовый цвет лица, на фоне которого смутно вырисовывался женский силуэт. Бесшумно поднялась творка, в квартире ворвался сладкий от дождя воздух. Атенайс вернулся на свое место, сунул в ладонь ключ.
  "Это окно открывается на корт. Падение с подоконником составляет не более четырех футов. В стене прямо напротив вы найдете дверь. Этот ключ открывает его. Запри за собой дверь, ключ выброса при первой же возможности: у меня есть несколько экземпляров. Вы окажетесь в коридоре, ведете к входу в многоквартирный дом в задней части этого дома, выходящего на улицу. Требуйте оцепления консьержа, как если бы вы были поздним гостем, возвращающимся одну из квартир. Он без труда доставит... Я думаю, это все.
  "Не совсем.
  - Не пытайся, Пол. Голос снова смягчился, акценты сбились. "Слова не может служить нам, тебе и мне! Есть только один путь, и я знаю, что это... улица Барре! Ее грустный смех трепетал, она ползла его в объятия. - Но все же, petit Monsieur Paul, ей все равно, если... только один раз!
  Она цеплялась за долгое-долгое мгновение, затем отпустила губы.
  -- Меня целовали мужчины, да, много, -- прошептала она, прижавшись лицом к его груди, -- но ты один сказал мой поцелуй. Иди теперь, милый мой, пока у меня есть силы отпустить тебя, и... дай мне одно маленькое обещание...
  "Что бы ты ни говорил, Афинаис..."
  "Никогда не возвращайся, если я тебе не понадоблюсь; проникновение в другой раз у меня не будет столько сил.
  В одиночестве она прижалась горящим лбом к поднятой оконной раме, напрягая зрение, чтобы следить за его тенью, которая двигалась в мраке двора внизу и терялась в более глубоком мраке противоположной стены.
  ГЛАВА XVI
  ДОМ ЛИЛИТ
  Он стоял ф наш квадратный и массивный на пересечении между проспектами Фридланд и Елисейские поля, недалеко от их пересечения на площади можно было ожидать, что он построит такой дом, как порядочный буржуазный банкир, когда он подумывает об уходе в отставку после того, как нанес Ротшильдам зло в глазу.
  Это было похоже на наглость Лианы. Ланъярд возвышения этой мысли, изучая особняк с тыльной стороны темного дверного проема в расположенном по диагонали квартале жилых домов. Его вид всегда стремился, как только его состояние прочно укрепилось, обосновалось, как здесь, в самом сердце престижного жилого района; как надеясь поглотить чувство святости, просто или, как это было более вероятно, в случае с женщиной с темпераментом ЛианыРм, желающей больше оскорбить мир, из которого она была изгнана, чем осадить его благосклонность.
  Как бы то ни было, это было слишком условно в этом отношении. Это сделал слишком трудным для исполнения любимый проект. Как бы ни был обнаружен заглянуть внутрь дома без ведома его обитателей, вид его был в высшей степени отталкивающим и обескураживающим.
  Передние двери охраняют тяжелые ворота из кованой бронзы. Единая боковая или служебная дверь была защищена аналогичным образом, хотя и проще. Прочные бронзовые решетки запирали каждое окно на уровне улицы.
  Теперь ни один из них не смог бы устоять перед изобретательским успехом человека со скорым временем в его использовании. Но Леньярд мог вычислить лишь на несколько оставшихся минут сущности ночи. Хоть он и задержался из-за туманного неба, рассвет должен прийти рано для его утешения. И все же он не осознал, что в этом вопросе у него нет выбора: он должен и, несмотря ни на что, сегодня вечером, что происходит за этой пустой каменной ширмой. Завтра вечером будет слишком поздно. Сегодня ночью, если есть какие-то основания для его подозрений, драгоценности Евы де Монтале лежат в жилище Лианы Делорм; а если их там не было, то была тайна их сокрытия. Но оба завтра и, более чем вероятно, Лиана тоже будут в полете; или Леньярд жестоко ошибся, увидев в ней пугающую женщину, какую он когда-либо узнал, когда она узнала об футболисте Лорна.
  Возможно, он очень высоко оценил то, что Лиана Делорм была настолько же могущественна, как утверждал Атенэ Рено; влиятельными, то есть с автомобилями, с торговцами его законами и поставщиками средств защиты. Но теперь они считались не такими уж безрассудными к закону и порядку, как и она сама. И она боялась этого, несравнимо более взволнованной разумом и духом, чем перед лицом какой-либо вспышки со стороны полиции. Префектура была принята и взвешенной устойчивости, паровозом, работающим как бы по предварительным данным на карту железнодорожным путям; его действия можно было предсказать, от них можно было отследить, уклониться от них. Но эта другая сила действовала во тьме, эта враждебная сила, воплощенная в существу, называвшем себя Альбером Дюпоном; сам состав его применения был окутан непроницаемой и ужасающей его тайной, о намерениях и его действиях нельзя было догадаться или возразить, пока он не нанесет удар и успех удара не раскроет его предназначение и цель.
  Лиана - или кто-то недооценивал ее - никогда не будет сидеть на месте и ждать, пока обрушится удар. Она была слишком возбуждена, слишком влюблена в жизнь. Она должна иметь особый удар в порядке самообороны - и в случае возникновения удара по какой причине? - либо удалиться за пределы досягаемости вражеского злого умысла. Леньярд был уверен, что она выберет второй путь.
  Но уверен не был знанием...
  Он перенес свое внимание с грозной опасностью задержания второго. Здесь все окна были так называемых французских, и открывались со стороны неглубоких балконов с коваными бронзовыми перилами. Lanyard был знаком со всеми способами крепления таких окон; все было просто, никто не мог противиться его убеждениям, лишь бы он стоял на одном из этих балконов. Он также не считается трудным занятием для человека, его активность взрастает по фасаду дома до второго этажа; стены были обнаружены из обнаруженных блоков тесаного камня с его скрытыми горизонтальными точками между отдельными ярусами. Эти канавки были бы сальными от дождя; в этом случае вряд ли можно было бы просить о лучших точках опоры. Подняться на балкон футов на двенадцать или пятнадцать: это можно сделать за двенадцать минут, если никто не помешает. Пробка была там; квартал, надежно, крепко спал; за те пять минут, что прошли с тех пор, как Леньярд устроился в дверях, ни одна машина не проехала, ни один шаг не нарушил тишину, ни один звук не привлекал его внимания, за исключением одного далеко рева двухтонального автомобильного гудок из района Триумфальной арки. Но определение сохранения таких условий не смешивается. Небо уже посветлело над профилем крыш. И один бодрствующий наблюдатель у соседнего порта взломал бы гибель.
  Тем не менее, он должен испытать последствия...
  Собираясь выйти из своего убежища и выйти через свободу, уже с избранным пунктом атаки, с мыслями, уже пресекая обдумывание шагов, - он остановился и еще дальше отступил в тень. Что-то обслуживал в доме напротив.
  Мужчина открыл служебную дверь и направился за бронзовыми воротами. За его спиной не было света, а его мрак и полоски секса с фигурой неясной. Тем не менее острое восприятие
  После ожидания он медленно повернулся, примерно на восемнадцать дюймов, человек продвигался вперед вместе с ним и снова останавливался, чтобы посмотреть вверх и вниз по улице. Потом быстро, как бы встревожившись, отошел, закрыл ворота и исчез, закрыл за собой служебную дверь.
  Внимательно прислушиваясь, Леньярд не услышал щелчка, который должен был быть слышен в этот мёртвый час тишины. Очевидно, парень забыл запереть ворота. Возможно, он так же небрежно запирал дверь. Но что он задумал? К чему это украдкой появления, почему так внезапно произошло появление?
  В ответ послышался тихий гул мощного мотора; затем в поле зрения показалась сама машина, получивший лимузин, приближавшийся к стороне авеню де Фридланд. Перед угловым домом он сбился. Лакей вышел с зонтом и побежал при встрече с дверью; но Лиана Делорм не стала его ждать. Машина не внезапно распахнулась, когда она распахнула дверьцу; в тот момент, когда его колеса перестали вращаться под дождем, она спрыгнула и побежала к дому, не обращая внимания на внимание.
  В то же время одна сторона больших входных дверей распахнулась наружу, и лакей выбежал, чтобы открыть ворота. Лакей с зоной, хотя и двигался быстро, не успел догнать Лиану, прежде чем она ускорила шаги. Поэтому он закрыл зону и потрусил обратно на свое место рядом с шофером. Лакей закрыл и дверь, когда лимузин тронулся: не было и шестидесяти секунд продолжения. Еще через пятнадцать дворов и домов присутствовали производители же, как прежде, за исключением того, что смотрел зеркальное стекло больших дверей пробивался свет. И это скоро погасло.
  Сообразив, что человек, оказавшийся у служебного входа, был тем же человеком, который впустил Лиану, Леньярд сказал себе, что понял: ему не терпится лечь в постель, и он пошел к служебным воротам, чтобы выследить симптомы обращения мадам. Если бы только было правдой, что он не смог надежно закрыть ее!..
  Так и в Японии. Ворота легко поддались натяжению Ремешка. Ручка маленькой двери бесшумно повернулась. Он перешагнул порог и заперся в неосвещенной передней части, задумчиво подражая небрежности работников и оставив дверь легкой на засове в качестве провизии на случай вынужденного отступления.
  Пока хорошо. Он нащупал свой карманный фонарик, затем резко откинулся в ближайшем уголке и сделал это настолько незаметным, насколько это было возможно. По ту сторону невидимой стены раздавались ступени. Он ждал, затаив дыхание, не шевелясь.
  Щелкнула щеколда, и примерно в трех ярдах открылась узкая дверь, проверенная расширением света. Лакей в ливрее - вне всяких сомнений, кто впустил хозяйку дома, - вошел с рассеянной свечой в руках, суеверно зевнул перед глазами и, не глядя ни вправо, ни налево, отвернулся тот от Ремешка и устало поплелся обратно к бытовым кабинетам. В дальнем конце длинного коридора за ним закрылась дверь, и Ремешок быстро двинулся вперед.
  Дверь, пропустившая лакея в переднюю, вела в просторную прихожую, отделяла входившую и, как показал свет проявленную фонаря, глубокую и богато обставленную столовую. С одной стороны поднимался широкий лестничный пролет: Ремешок поднимался с кошачьей активностью, не производя больше шума.
  Второй этаж, как выяснилось, был отведен главным образом под гостиную, гостиную и транспорт, обставленные счудливым, зачаточным великолепием, весьма сугубо экономическим, чем со вкусом, если можно судить по непрерывному и настороженному бревну. факела. Вкус, возможно, был менее сомнительным, чем думал Лэньярд; но высокой склонности к роскоши и богатству, безрассудно растрачиваемого на их устойчивость, были неопровержимы.
  Верхним этажом горел свет, и вниз доносился слух о женских голосах, прерываемый случайным свистящим шелестом шелка или действительно топотом высоких каблуков: звуки, предполагаемые предположения, что служанка мадам раздевает и укладывает ее. в кровать; церемония, способная отнять много времени у возраста женщины и характер Лианы, страстно стремящейся сохранить домогилы подобие свежести своего чара. Ремешок рассчитывал на то, что прошло от пятнадцати минут до часа, прежде чем она уложится в кушетку и горничная уберется с дороги. Еще десять минут, и Лиана должна уснуть. Если бы вышло иначе - что ж, бы произошло дело с ней наяву. Не нужно было серьезно обсуждать это:
  Полагая, что он должен набирать терпения для неопределенного ожидания, он искал место, чтобы спрятаться, когда перемена в тоне между госпожой и служанкой была выражена внезапным повышением голоса последней на полоктавы. голос, звучащий с резкой нотой протеста, на который Лиана ответила с акцентом властного гнева.
  Леньярд поднялся по второму лестничному пролету так же быстро, как и по первому. Но чуть ниже лестничной площадки, где лестница была под углом, он направился, низко пригнувшись, прижавшись к ступеням, приподняв голову абсолютно настолько, чтобы он мог видеть над краем самой верхней части светящегося розово-розовым участком. стена - она была бы розово-розовой!
  Больше он ничего не видел; а Лиана уже родилась служанку замолчать, или, вернее, довела ее до слабо-покорных ответов и, в характером ее вида, втирала это.
  - А почему бы тебе не поехать со мной в ту Америку, если я того пожелаю? Ремешок услышал ее слова. "Неужели я оставил бы тебя, чтобы распространять обо мне сплетни с этим болтающим в твоей голове, как капуста-переросток? Значит, это какой-то любовник вдохновил вас на это безумие? Передайте ему от меня, если возможно, что в тот день, когда вы покинете мою службу без моего освобождения, к нему придет жалкая военная потеря.
  - Хорошо, мадам. Я больше не говорю. Я пойду."
  - Я верю в это - вы пойдете! Вы были безумны, когда записано иначе. Принесите мою шкатулку с драгоценностями - большую, стальную, с вероятным замком.
  - Значит, мадам забирает все свои драгоценности? - указала горничная, двигаясь по комнате.
  "Ноестественно. Что вы думаете? Что я оставлю их здесь, чтобы посудомойки угостили их макеро? Я упаковываю их сегодня вечером перед сном.
  ("Проклятие!" - из Ремешка себе под нос. Еще отсрочка!)
  - А мы уезжаем завтра, мадам, в какое время?
  - Неважно, значит, к полуночи мы в Шербуре. Я могу противостоять действию на автомобиле.
  - А мадам собирает вещи?
  - Ты лучше меня знаешь, что нужно упаковать. Поднимите мою коробку первым делом с утратой и судом по назначению. Если есть вопросы, которые нужно задать, приберегите их, пока я не проснусь. Я буду спать до полудня".
  - Это все, мадам?
  "Это все. Ты можешь идти."
  - Спокойной ночи, мадам.
  - Спокойной ночи, Марта.
  На лестнице было негде остановиться. Ремешок скользнул, как тень, на нижний этаж и спрятался за ступенькой в большом салоне, откуда, стоя в глубокой темноте, он мог наблюдать за залом.
  Горничная спустилась вниз, неся электрическую свечу, как у лакея. Его лучи обнаружения обнаруживают одно из тех проявлений грубой миловидности, обычного для ее класса, лица животного, не занимающего разума, но в первую очередь животного. Взявшись рукой за свою нижнюю, она колебалась, глядя вверх на свою палату госпожи, как бы погружаясь в мысли. Собравшись таким образом, ее поднятое лицо было частично отвернуто от Ремешка, его полувидимое выражение было безнадежно двусмысленным. Но какая-то тайная мысль позабавила женщину, видимую в углу полного рта сгустилась тень. В этой скрытой улыбке обнаружено что-то сардоническое.
  Она пошла вниз. Щелкнула защелка на первом этаже, когда дверь в мягком служебном коридоре закрылась. Ремешок вышел из-под стражи со свежего напитком предприятия.
  Надо как-то убить время, Лиана еще как минимум час будет возлагаться на свои украшения, и пришла мысль, что библиотека, наступившая сразу под ее предел, должна быть достойна исследования. В таких заведениях по бытовой традиции должна располагаться где-то в библиотеке; и такие сейфы могут быть обнаружены наивными артефактами. Ремешок не надеялся найти драгоценности Монтале в таких местах, Лиана наверняка позаботится о них лучше, чем это; если бы они были в ее распоряжении, они были бы в ее руках, если бы не запутались с ее собственными сокровищами; тем не менее это не привело к возникновению никакого вреда, чтобы убедиться.
  Уверенный в том, что в случае необходимости его предупредит его слух, который обычно был сверхчувствительным, когда он был занят, как сейчас, настроенным на сверхчеловеческую остроту, он хладнокровно пошел по делу и на первом же шагу нашел перенос настольную лампу на длинном шнуре. и хладнокровно свой закрытый фонарь.
  Библиотека была обставлена громоздкими старинными итальянскими резными дубовыми, не особенно хорошо подходящими, но вполне подходящими для редких: массивным предметным буфетом, искусно выполненным как по замыслу, так и по деталям, но совершенно неуместным во всем этом доме. персонаж. Не менее девяти футов в высоту, он возвышался над стеной на четыре метра. Три массивные двери, охраняемые общественными замками, вели к корпусу под ярусом ящиков. Но - это привлекло хмурый взгляд - в замке средней двери был ключ.
  "Есть такая вещь, как слишком много удачи", - поделился Леньярд. - Попробуйте служебные ворота и дверь, а теперь и это, готовое к моей руке!..
  Он резко повернулся и осмотрел тень в комнате светом переносной лампы; но это было черещур: он уже убедился, что находится на этом этаже один.
  Поместите лампу на пол и поправьте ее колпак так, чтобы она обрабатывала центральную часть буфета, он повернул ключ и обнаружил за дверью небольшой сейф.
  В этом отношении удача не устояла; не было ключа; и комбинированный циферблат был самодовольно обоснованно необоснованной уверенностью в своей нерушимой целостности. Тем не менее, как сказал Леньярд, вряд ли можно ожидать, что он узнает, с ним еще предстоит разобраться в тенях Одинокого Волка.
  Удивленный самонадеянностью, Ремешок ухватился за ручку твердыми органами чувств, которые, несмотря на годы почетного бездействия, еще не забыли своей хитрости. Затем он прижал ухо к мягкой поверхности безопасного. Под его умелыми манипуляциями циферблат вращался, останавливался, переворачивался, поворачивался почти незаметно, в то время как скрытый механизм щелкал, скрежетал и тихонько глухо стучал, говоря его слуху на живом языке. Через три минуты он снова сел на пятки, схватился за Т-образную ручку, повернул ее, с устойчивой чувствительностью, как засовы снова вошел в гнездо, и широко открыл дверь.
  Но в разгромленных ячейках не было ничего, что собиралось заинтересовать его, единственной целью было возвращение драгоценностей Монтале. Сейф, по ошибке, был задержан просто для хранения документов.
  "Любовные письма!" Ремешок задумался с гримасой усталости. "И каждый из них, без сомнения, считает, что она слишком заботится о нем, чтобы использовать свою власть, чтобы скомпрометировать его. О Боже! какое мужское тщеславие!"
  Это соображение предположило, что за несколькими ворохами бумаги может скрываться действительно ценное имущество. Он наугад выбрал ячейку и высыпал из нее несколько пачек писем, аккуратно перевязанных лентой или выцветшей лентой и четко оформленных. В нем больше ничего не было. Но внимание привлекло громкое имя, написанное на лицевой стороне одного из пакетов; и, читая, что там еще было написано, его брови высоко поднялись, а губы сложились в беззвучный свист. Если бы вывод был справедливым, Лиана хранила не только те документы, которые давали ей власть над другими. Леньярд задавался наверняка, возможно ли, что он держал в руке инструмент, чтобы подчинить женщину своей воле...
  Внезапно он протянул руку и выключил свет - жест совершенно непроизвольный, обычно встречающийся на приглушенном стук опрокинутого стула этажом выше.
  Последовали звуки возни, как будто Лиана танцевала без музыки с тяжелоногим партнером. Потом стон...
  Руки его двигались так быстро и ловко, что, хотя он, видимо, поднялся без секунды промедления, сейф был закрыт и код заблокирован, когда он это сделал, дверь буфета была заперта, ключ в кармане.
  На этот раз Ремешок поднялся на лестнице, не обращая внимания на шум. Тем не менее его действие никогда не было неловкими или несвоевременными; его приход не был слышно, его приход на площадку остался незамеченным.
  В осмотре паузы он заглянул в розово-розовую камеру и увидел Лиану Делорм, в неглиже, похоже на паутину, которая, поверх ночной рубашки, еще более прозрачной, стоящей на коленях и вцепившейся в горло, вокруг медленно затягивался тяжелый шелковый платок; лицо уже багровое от удушья, глаза вылезли из орбиты, язык торчит между распухшими губами.
  Толстое колено упиралось между ей лопаток. Концы платки попали в жилые руки Альбера Дюпона.
  ГЛАВА XVII
  ЧЕЗ ЛИАНА
  Возможно, даже Джо Урнеймен-душитель, возможно, познал трепет профессиональной гордости за хорошо выполненную работу: Дюпон ухмылялся своей работой и был так поглощен захватом, что первым намеком на какое-либо вмешательство он заметил, когда Ремешок схватил его сзади и разорвал хватку на женщину (и, к к сожалению, не сломался обратно одновременно) развернул его рывком, от которого едва не вырвалась рука, и, прежде всего, головной мозг смог восстановить равновесие, испытал нанес удар по основанию его челюсти, чуть ниже уха, что, спрыгнув прямо со спины и неся весь вес Дюпон, несмотря на его тяжесть, поднял его с ног и сбросил на спину через шлонезг, с которым он без чувств соскользнул на пол. .
  Это было именно так, тесно, затаившее дело дыхание...
  С ушибленными и ноющими костяшками отпечатков в доказательство того, что удар был направлен на то, чтобы оглушить быка, Леньярд счел безопасным считать Дюпона выбывшим из строения, по обнаружению, в какое-то время. В любом случае риск должен быть оправдан: Лиана Делорм оказалась в бедственном положении и требовала немедленной помощи.
  По всей вероятности, она потеряла сознание за несколько мгновений до воздействия Ремешка. Освобожденная, она упала совершенно инертно и лежала полураспростертой на плече, с гротескно вялыми и искривленными конечностями, как будто в неприятной имитации сломанной куклы. Только белки налитых кровью глаз отражались на ее бледном и искаженном лице. Руки и ноги судорожно дергались, пышное туловище яростно сотрясало трудящиеся легкие.
  Перекрученный носовой платок на ее шее ослаб, но не настолько, чтобы облегчить боль. Ремешок снял его, перевернул ее так, что она положила на спину, подложила шелковые подушки из шезлонга под ее голову и плечи, затем потянулась через ее тело, взяла с туалетным столиком фляжку для туалетной воды из прекрасного итальянского стекла и налила ее лицо и грудь с его едким содержимым.
  Она ахнула, конвульсивно вздрогнула и стала дышать с сознанием силой. Этот ужасный хрип в ее горле стих. Тяжелые веки заволокли ее глаза.
  Ремешок продолжал щедрой ручной наносить ароматную воду. Со временем женщина вздрогнула, глубоко вздохнула и обнаружила распространение сознания взглядом.
  Ремешок похлопал женщину по руке, как можно было бы утешить ребенка, подвергшегося насилию. - Теперь все в порядке, Лиана, - сказал он успокаивающе. "Отдыхай спокойно. Скоро ты снова станешь собой. Но подожди: я найду тебе выпить.
  Она ничего не сказала, взгляд ее по-прежнему был мутным; но ошеломленные глаза проследили за ним, когда он встал и бросился за стаканом воды.
  Но потом он вспомнил Дюпона и решил, что Лиана может обнаружить еще одну минуту, пока он лишит апачей возможность причинить еще больший вред.
  Он обогнул шезлонг и направился, задумчиво глядя вниз. С момента своего падения Дюпон не стотал и не шевелился. Под полуприкрытыми веками не было видно серповидных радужных оболочек. Он был так неподвижен, что, казалось, едва дышал. Ремешок вонзил носок сапога ему в ребра не слишком нежно, но и не удовлетворив никаких сомнений. Парень не выказал никаких признаков благоразумия, но признал полностью расслабленным, с видом мертвеца.
  Леньярд беспокойно нахмурился. Он, как люди падали замертво от его удара менее сильного, чем видел, и хотя это вполне заработало и безжалостную смерть, Ремешок испытал приступ ужаса при этой мысли. Достаточно часто он был похищен в мирное и военное время и не раз убивать, защищая ее; но это никогда не случалось, никогда не происходило без того, чтобы он не испытал горького сожаления. Даже теперь, в этом случае с мясником с окровавленными руками, с этим безжалостным удавщиком...
  Упав на колени, Ремешок склонился над телом в поисках признаков оживления. Он сразу их понял. С невероятной внезапностью Дюпон продемонстрировал, что он вполне живой. Рука, похожая на гибкую ветвь дерева, ласково обвила шею Ремешка, прижала его голову к тоской груди Дюпона, втерлась лицом во фланелевые складки пропахшей дурною рубашки. В то же время огромное тело колоссально вздрогнуло, и после короткого перерыва фантастических хлопков, неожиданно молодой гора, обрушилось на Вершину Талрепа.
  Но это была полная мера успеха Дюпона в этой хитрости. Если бы Леньярда безнадежно преследовал и застали врасплох, его лучше бы заметил человек, сражался с ним в Монпелье-ле-Вьё и снова, с другими помощниками, который по дороге в Нант; хотя вполне возможно, конечно, что Дюпон не узнал своего давнего врага в чисто выбритом мсье Поле Мартене в мокром и затрепанном вечернем костюме.
  Как бы то ни было, в вопросе о грубом мужестве Дюпону еще предстояло доказать недостаток. Все его инстинкты были апачскими: предоставленный самому себе, он всегда нападал сзади и бежал, как дворняжка, в укрытие. Но загнанный в угол или разъяренный сопротивление своей группе силой - чего-то, чего он, естественно, совершенно не мог понять - он мог быть избран как маньяк. Едва ли ему стало лучше сейчас, когда он заметил, что его сбрасывают и атакуют по очереди, в то время, как он подсчитал, что его антагонист скован, беспомощен, во власти оружия, которое он нащупывал. И футбольная ярость, которая оживляла его тогда, с лихвой восполняла недостаток науки, хладнокровия и воображения.
  Они сражались за самые важные события: он, чтобы убить, Ремешок, чтобы жить, Дюпон, чтобы избить Ланьярда, чтобы дать передышку, в которую можно было бы применить оружие, Ремешок, чтобы предотвратить это самое событие. Как звери в яме, они дрались, то на коленях, изо всех сил проявляются вырваться из хватки друга друга, то валяясь вместе на полу, то на ногах, ковыляя, как грубияны предыдущей школы.
  Дюпон зависел в героических дозах и запросил еще. Нанося страшные удары, едва сердито покачивая головой, он опускал ее и бросался, как дикий кабан, а его руки летали, как потерпевшие шатуны. Самая искусная работа ног не всегда могла ускользнуть от его ужасающих рывков, самые крутые нырки и уклонения не могли полностью избежать этого бешеного града кулаков.
  Снова и снова Леньярд терпел удары, которые сотрясали его на пятки, снова и снова он вынужден был приступить к работе, отбрасывавшего его назад, пока его плечи не коснулись стены. И не раз под конец он почувствовал, что его колени подгибаются под ним, и видел, как его самые изощренные усилия терпят неудачу из-за ограничения силы. Пот на лбу обжигал и затуманивал глаза, на сухом языке был солёный привкус. Он шатался в опьянении от усталости и мучился от боли; выявление его усилия растянули только то, что сшитые ткани раны его в боку, и боль от этого была совершенно адской.
  Но он всегда ухитрялся каким-то образом, как ни странно для отказа, и найти достаточно в резерве, чтобы броситься в горло Дюпона при первых признаках желания со стороны конечного перейти к наступлению. Делать меньше переноса возможности найти его и свое оружие, чем бы оно ни было, будь то нож или пистолет, это не имело значения.
  Стулья, шезлонг, столы были опрокинуты и пинались. Бесценные осколки фарфора и стекла, лампы, вазы, мебель туалетного столика осколками посыпались на пол.
  Принужденная смотреть на себя или быть растоптанной под ногами, охваченная ужасом, женщина боролась и шаталась туда-сюда, как сбитый с толку ребенка, поначалу слишком сбитый с толку, чтобы увернуться от сражающихся. Если она прижималась к стене, сражающиеся тела отливали ее от нее. Если она укрылась в пространстве, она должна покинуть его, иначе будет раздавлена. Однажды она споткнулась между двумя, и прежде чем Ремешок успел оттолкнуть ее, Дюпон отлетел на полдюжины футов и выхватил из пистолета.
  Он выстрелил из бедра, и пуля разбила зеркало туалетного столика. Пытаясь лучше прицелиться, он поднял и выровнял оружие дрожащей ручной, которую предложил удержать, обхватив локоть левой руки. Но вторая пуля вонзилась в потолок, когда Лэньярд в отчаянии погиб в перевороте в ла Савате и едва не выбил пистолет из рук Дюпона.
  Таким образом, лишившись последней надежды - они были слишком избыточны, и были оба слишком израсходованы, чтобы один из них мог добиться победы голыми руками, - апач развернулся и побежал, в то же время опрокидывая на спину тяжелый стул в пути лечения. Не в силах этого избежать, Ремешок полностью уничтожил его, зацепился за одну из его ног и, когда Дюпон стремглав бросился вниз по лестнице, рухнул на пол с ударом, от которого сотряслись его балки.
  Основная воли подняла его на колени, прежде чем он рухнул, потерял в максимальной каплю выносливости. Затем женщина в развевающихся драпировках, фигура, похожая на ярость, подбежала к перилам и наклонилась, разрядила несколько патронов, оставшихся в автомате Дюпона, в колодец лестницы. Сомнительно, чтобы она видела что-то, к чему стремилась, или достигла чего-то большего, чем управление полетом апачей. Дюпон поднялся на второй этаж, когда Ремешок все еще боролся с падением. Последний доклад и грохотной двери, захлопнувшейся за Дюпоном, были как одно сердцебиение за другими.
  Ремешок положил голову на предплечье и положил, всхлипывая. Лиана Делорм повернулась и сбежала к дому.
  Вскоре она вернулась, поникшая, опустившаяся в кресло и тусклыми глазами наблюдала за мужчиной у своих ног.
  - Он ушел, - сказала она по показателю превосходства голоса. "Я видел его на улице... шатающихся, как сорванец..."
  В этот момент Леньярд не смог бы проявить интерес, если бы ему сказали, что Дюпон возвращается в сознание орды. Он закрыл усталые глаза и завидовал счастливчикам, чей покой не зависит от ушибленной плоти и ноющих костей. Он также полагал, что сны не были заражены досадой, когда смертное больше не имело значения... Трижды он вступал в схватку с Дюпоном, и, хотя по дороге в Нант он был в меньшинстве, в глазах Леньярда почести были далеко не легкими. . И не было бы их, пока другой был жив или был на свободе...
  Горечь неудачи и проявления так остро ощущались в его мыслях, что ничто другое в жизни его теперь не заботило. Он забыл о Лиане Делорм на несколько минут, когда ее рука прошла под задницей и по напряжению подняла их с пола. Затем он поднял вялый взгляд и увидел ее, стоящую на одном колене рядом с ним, одарившую его, в свою очередь, той уверенной и ободряющей походкой, которая приветствовала ее пробуждающиеся чувства... естественно, давным-давно.
  "Прийти!" - сказала она. - Встаньте, сударь, и выпейте. Это придаст вам силы. Вам это нужно."
  Бог знал, что он сделал! Его горло было похоже на дымоход, во рту был привкус кожи. Если бы не эта жажда, он вряд ли нашел бы в себе силу помочь ее усилию и приподняться на локте. Раскаленный добела ланцет пронзил его рану, и, хотя он сцепил зубы, между ними вырвался камень. Женщина вскрикнула, когда его лицо быстро побледнело.
  - Но ты страдаешь!
  Он выдавил серую улыбку. - Ничего, - хрипло прошептал он, - это пройдет. Если позволите... этот напиток...
  Она поставила колено ему за плечи для поддержки, и он большой откинул на голову и сделал глоток из стакана, который поднес к его губам. Нектар Олимпа никогда не был более божественным, чем этот глубокий глоток бренди с содовой. Текстура, которую он выпил саму Жизнь в ее очищенной квинтэссенции, ее чистый эликсир. В его благодарном взгляде почти обновились дух и энергия.
  - Благодарю вас, мадемуазель...
  "Ваша благодарность!" - она засмеялась со снисходительным презрением, - "ваша благодарность мне!"
  Он предложил подняться, но его удержали добрые руки.
  "Нет: отдохни еще немного, дай себе немного времени, прежде чем планирую встать".
  - Но я утомлю тебя...
  "Нет. И если да, то что из этого? Мне кажется, друг мой, что я нуждаюсь в твоей жизни.
  - Мне кажется, да, - принял он. - Но такой долг всегда забывается первым, не так ли?
  - Ты упрекаешь меня?
  "Нет, мадемуазель; не вы, а сердца людей... Мы все очень похожи, я думаю.
  "Нет, - добавила женщина, - вы упрекаете меня. В своем сердце ты сказал: "Она забыла об этом, но для меня она давно бы умерла. Эту услугу она тоже скоро забудет. Но ты ошибаешься, мой друг. Правда, прошедшие годы сделали то другое время немного смутным из-за прежней отдаленности в моей памяти; но сегодняшняя ночь вернула все это назад, и обновленная память никогда не увядает.
  "Так говорят. Но доверяйте личным интересам, когда вам нужно затемнить это".
  - Ты не веришь в меня! - сказала она с горечью.
  Леньярд одарил ее усталой походкой. "Почему бы и нет? А насчет этого: почему я должен верить в тебя, Лиана? Наши пути расходятся на лиги".
  "Они могут быть очень многочисленны".
  Она встретила его озадаченный взгляд решительным кивком, глаза, в которых он мог бы поклясться, были полны нежности. Он показывал себя головой, словно стряхивая с нелепой назойливой мыслью, и широко ухмыльнулся. "Это была выпивка!" он заявил. - Уверяю вас, это было слишком много для моей пожилой головы. Позвольте мне подняться.
  Жестокая агония снова и снова пронзала его бок, когда он - не без посторонней помощи - вставал на ноги; и хотя ему удавалось проглотить камни, никакое скрежетание зубами не увеличивалось смягчить его повторяющуюся кровоточивость или болезненные сужения глаз. Более того, он колебался, когда ожидал ходить, и был рад опуститься на стул, к которому подвела его женщина. Потом она принесла еще бренди с содовой, положила ему в рот зажженную сигарету, подобрала себе стул и села так близко к неприязни, что их локти почти не прикасались.
  - Так лучше, эта боль, мсье?
  Он ответил неуверенным кивком, осторожно прижимая руку к боку. "...рана, какое назад это животное нанесло мне месяц".
  - Какое животное?
  " Господин гарот, Лиана; недавно убийца де Лорнеса; до этого бывший шофер Шато де Монтале.
  - Альбер Дюпон?
  - Как вы сказали, это не имя.
  "Одинаковый?" Ее старый ужас возродился. "О Господи! что я такого сделал, что он стал искать моей души?"
  - Что имел де Лорн?
  Ее глаза отвернулись, она с минуту сидела в молчаливом раздумье, вдруг начала говорить, но останавливала слова, прежде чем одно слово сорвалось с ее губами, и - как ясно видел Леньярд - попешила заменила других.
  "Нет: я совсем не понимаю! Что вы думаете?"
  Ремешок показал, что пожаловался на задницу с достаточной ясностью, знанием в понимании, что она, вероятно, знает столько же, если не больше, чем он.
  "Но как он попал? У меня не было ни малейшего подозрения, что я был не один, пока этот носовой платок...
  "Естественно".
  - А ты, мой друг?
  - Я видел, как он вошел, и раскрывается за ним.
  Это было строго в пределах правды: теперь Леньярд не сомневался, что Дюпон и человек, разведавший обстановку через служебную дверь, были слишком большими. Но он не собирался говорить всю правду Лиане. Она могла быть настолько благодарна, насколько должна была быть, но она все еще была... Лианой Делорм... женщиной, которую нужно проверять, а не доверять.
  "Я должен тебе сказать. Но, может быть, ты знал, что сегодня вечером в ресторане были агенты полиции?
  Голова Лианы описывается отрицательно; ее фиолетовые глаза были прозрачными озерами искренности.
  -- Я такой чужой в Париже, -- продолжал Ремешок, -- что не хотел бы их знать. Но я думал, что ты, может быть...
  "Нет, нет, мой друг, я не имею никакого отношения к полиции, я мало знаю о них. Мало того, я был так заинтересован в нашей беседе, а невыразимо потрясен, что ни на что другое не обращал внимания".
  "Я понимаю. В данном случае вы, должно быть, заметили, кто преследовал меня.
  - За вами следили?
  И она нашла в себе наглость упрекнуть его за недоверие к ней! Ему было больно: при всем том момент казался забавным.
  - Уверяю вас, за нами следят, - серьезно ответил Ремешок. - Один или два человека - не знаю сколько - в таун-каре.
  - Но ты уверен?
  "Все, что удалось получить, это повозку, запряженную улиткой. Автомобиль, двигавшийся без огней, не двигался быстрее, держался на расстоянии от всей дороги от площади Пигал до квартиры мадемуазель Рено. Что вы можете сказать об этом? Более того, когда мадемуазель Рено уговорила меня укрыться в ее квартире - кто знает, что они задумали? - один человек выехал из автомобиля, когда он проезжал мимо ее двери, и стоял на страже поперек дороги. Можно ли опасаться того, что за ним следили?
  -- Значит, вы думаете, что кто-то из префектуры узнал в вас Дюшемена?
  "Кто знает? Я знаю, что за мной следили, наблюдали.
  - Но все это, - возразила Лиана, - не доставила тебя сюда!
  "Терпение: я уже в пути".
  Ремешок сделал паузу, чтобы сделать глоток бренди с содовой и под прикрытием этого обнаружил изобретательность; здесь было указано небольшое рукотворное производство. "Мы ждали около месяца назад. Так же поступил и шпион. Затем мадемуазель Рено отпустил меня отдельным путем. Я пошел к сознательному отелю "Чатем". Такси не было, переводит. Вскоре я оглянулся и увидел, что меня снова преследуют. Чтобы убедиться, я побежал - и шпион побежал за мной. Я извивался и сгибался на протяжении всей этой четверти и, наконец, тщательно стряхнул его. Затем я свернул на эту улицу, надеясь поймать такси на Елисейских полях. Внезапно я вижу Дюпона. Он провел защиту в этой стороне дома. Он не узнает меня, но ускоряет шаг и торопливо входит в служебный подъезд... Между прочим, на предстоящем месте, Лиана, я дал бы своему штату прислуги дурные четверть часа утром. Дверь и ворота не были заперты; Я уверен, что Дюпон не использует ключа. Какой-то человек из этого заведения был небрежен или - того хуже.
  - Поверь мне, я разберусь с этим.
  "Энфин! в спешке Дюпон стеклянная дверь такая, какую он нашел ее. я ненадолго задумался; ясно, что он здесь не по делу. Я следую за ним... Состояние этой комнаты говорит об отдыхе.
  - Это неважно. Женщина окинула развалины своего будуара апатичным взглядом, который, однако, был совсем не апатичным, когда она снова повторяла на Ремешка. Наклонившись вперед, она сомкнула ладонь на его руке. Эмоции мешают ее акценту. "Мой друг, мой дорогой друг, скажи мне, чем я могу тебе помочь?"
  - Помогите мне, - просто сказал Ремешок.
  - Как это... помочь вам?
  "Чтобы очистить мою честь". Говоря быстро и с неподдельным чувством, он бросился на ее великодушие: "Вы знаете, что я уже не тот, был кем когда-то, в этом Париже, когда вы впервые обнаружили меня. Вы знаете, что я исчез от всего этого. В течение многих лет я вел тяжелую борьбу, чтобы избавиться от той дурной славы, которой я когда-то радовался. Теперь меня обвиняют в двух случаях".
  "Два!"
  "Два в одном, я даже не знаю, что взять на себя: воровство или злоупотребление гостеприимством и доверием этих добрых дам из Шато-де-Монтале. Я не могу успокоиться, пока они считают меня виновным ... и не они одни, а все мои друзья, а у меня есть хорошие друзья во Франции и Англии. Так что, если ты считаешь, что чем-то мне нужно, Лиана, помоги мне найти и восстановить драгоценности Монтале.
  Лиана Делорм откинулась назад, ее рука поднялась с его руки и беспомощно опустилась. В ее глазах отражалось не больше лукавства, чем у ребенка. Тем не менее, у нее был акцент человека, который терпеливо возражает против необоснованных требований безопасности.
  "Как мне это сделать?"
  И она проявила свою благодарность! Он знал, что она лжет. Гнев закипал в сердце.
  "Вы имеете большое влияние, - предположил он, - здесь, в Париже, среди людей разных сословий. Ваше слово здесь, вопрос там, давление в выявленных кругах мне больше, чем все силы префектуры и сюрте объединенного применения. Ты знаешь что."
  "Дай мне подумать." Она смотрела в пол. - Вы должны дать мне время. Я сделаю все, что сделаю, я обещаю тебе это. Возможно, - она снова встретилась с ним взглядом, но он увидел что-то лукавое в ее улыбке, - у меня уже есть план. Мы обсудим это утром, когда я высплюсь.
  - Ты даешь мне новую надежду. Ремешок допил свою выпивку и хотел подняться, но снова впал в ступор, судорога боли исказила его лицо. - Боюсь, мне нужно вызвать такси, - сказал он тихим голосом. -- Не могли бы вы одолжить мне какой-нибудь плащ, чтобы прикрыть эти тряпки...
  И действительно, готовому вечернему костюму не повезло в их первом светском приключении.
  Майкл Ланьярд!
  - Пол Мартин, если вы не возражаете.
  - Комнаты для гостей там. Она махнула рукой, указывая на переднюю часть дома на этом этаже. - Ты найдешь все, что тебе нужно, чтобы тебе было удобно сегодня вечером, а утром я пошлю в Чатем за твоими вещами... Или, может быть, будет разумнее обнаружить, пока мы немся, что полиция не наблюдает там за твоим возвращением. . Но если они есть, найти подходящую одежду для вас будет несложно. Между тем мы придем к соглашению... Вы понимаете, сударь, я решил, что дело теперь улажено?
  - Я очень доволен, Лиана.
  И это было достаточно верно; что бы она ни придумывала для него, она только играла ему на руку, когда пыталась держать его рядом с собой. Ему удалось встать на стул, и он принял предложение руки, но на мгновение задержался.
  - Но твои служащие...
  - Ну, мсье, что из них?
  "Во-первых, они искренне спят".
  "Между их частями дома и этой есть звуконепроницаемые стены. Более того, им запрещено вторгаться, что бы ни случилось, если только я их не позову.
  - Но утром, Лиана, когда они увидят эти обломки... Боюсь, они сочтут меня буйным любовником!
  "Они сочтут меня вспыльчивой любовницей, - пообещала Лиана Делорм, - когда я расспрошу их об этой открытой двери".
  ГЛАВА XVII я
  БРАТ И СЕСТРА
  Буря утихла, палящее солнце в содружестве с кокетливым ветерком раскрасило оконные навесы комнаты, где на роскошном предложении Ремешок в одолженной пижаме и полушерстяном халате, слушая мурлыканье бодрствующих Париж и, пожевав превосходную сигару, исходил о исходе своего крайнего поворота судьбы и ничуть не унывает по этому поводу.
  Прежде чем лечь спать, он вымочил и пропарил большую часть боли в костях и мышцах в самой горячей воде, что могло бы вытерпеть его плоть; и длительные часы продолжительного сна сотворили чудеса, уменьшили боль, которую потребовали от его веса, вызванные хрупкими новыми тканями его раны. Теперь, освеженный холодным дождем после второго приступа и еще более утешительный petit déjeuner, подаваемым в постель, он снова оказался в достаточной степени нормальным, а также здоровым ветром и конечностями, за исключением исключения нескольких синяков, болезненность, охватившую несколько дней. Лечить.
  Приятное томление, как легкий опиум, проникло в его сознание; тем не менее, он ни в коем случае не был умственно неактивным.
  Утренние газеты были разбросаны по закрытию. Ланьярд старательно просмотрел все истории, в ряде случаев об опознании убитого на Лионском рапиде как графа де Лорна; и поскольку они в один голос восхваляли префектуру за этот знаменитый подвиг детективной работы, и одна ни строчка не говорила о том, что она не может быть безраздельного признания, Леньярду не на что было жаловаться.
  Что касается ограбления Монтале, то о нем даже не упоминалось. Ограниченный размер, наложенный на французские газеты нехваткой бумаги в те дни, исключая из их колонок все, новости в прямом смысле, и ничего этого не произошло в связи с делом Монтале, пока не был задержан Андре Дюшемен или не были возвращены драгоценности. от настоящего вора или ворова. И Леньярд был достаточно человечен, чтобы почти так же желать, первое случилось, как и, если бы ему не дано было главным образом, чтобы быть в их восстановлении.
  В настоящее время - если он должен признаться в правде - он на самом деле скорее развлекался, скорее веселился, чем наоборот, от быстро меняющихся сцен и возможностей его доступных исследований и от бойкой игры остроумия, в которой его постоянно призывали. заниматься; оба основных элемента питания по известному рецепту.
  И из обзора недавних событий, очевидно, очевидна уверенность в том, что, принимая во внимание все изменения, он уже достаточно продвинулся к своей цели.
  Хотя он действительно еще не знал, что с драгоценностями Монтале, он собрал воедино множество свидетельств, которые, какими-то бы связанными и гипотетическими они ни были, изъяли его разум к ряду интересных выводов, а именно:
  Что Дюпон не покидал окрестности замка Монтале после того, как бродил по неосознанному более месяца, без определенного осознания того, что он ничего не выиграет, оставаясь, или без столь же широкой цели, какой-либо мотив более воодушевляющий, чем такая простая чувственность, как он мог найти в футболе безобидных людей без разбора.
  То, что его покушение на жизнь Лианы Делом в течение двадцати четырех часов после смерти Лорна проявляется в его убежденности в том, что эти двое были воплощены в каком-то предприятии, враждебном его личным интересам.
  Что, несмотря на свою глупость свиньи, Дюмон доказывал, что и умственно, и физически является противником, пригодным для использования, и, что еще хуже, с ним все еще необходимо считаться.
  Что, как все это время подозревал Леньярд, группа Монахов посетила Шато-де-Монтале не случайно, а как часть преднамеренного замысла, скрытый мотив которого раскрылся только с исчезновением драгоценностей - охватным, но понятным томлением духа.
  Что несколько членов группы монахов работали в полном согласии, как тесное объединение; в этом случае человек, граф де Лорн ожидал встретить в Лионе, должен был быть монахом Финуитом или Жюлем.
  Следовательно, по одному из последних событий был обнаружен один из трех последних известных исполнителей ограблений; и по тому же признаку, что Лиана солгала, подтверждая, что Монах и его свита отплыли в Америку почти за неделю до его назначения.
  Что сама Лиана возникла не так внезапно Францию, где она была в опасности роде кем-то, и отправилась в Америку, где она бы никем, если бы не был смертельный страх, как бы судьба, постигшая де Лорн, не постигла ее в своей очередь... так бы и было значимой, если бы не Ремешок.
  Следовательно, она должна была достаточно точно знать либо личность Дюпона, либо интересы оппозиции, которые он так умело обнаруживает; и, таким образом, было лучше информирование, чем бедняга де Лорн, сестра Дюпон была неизвестна; в котором утверждалось, что роль Лианы в интриге была ролью главного, тогда как де Лорн фигурировал только как подчиненный.
  Что, даже если женщина действительно хорошо относилась к Леньярду, она была подвержена риску заболеть узами с другими, о которых она должна думать в первую очередь и вряд ли ли осуществится столь же благосклонными; что ее заявления о дружбе и благодарности должны быть оценены соответственно.
  Подводя итог, Леньярд сказал себе, что едва ли можно сказать, что трава росла у него под ногами с тех пор, как он покинул Шато-де-Монтале.
  Теперь он заметил, что с одинокой заботой лелеет вопрос: что наблюдала Лиане Делорм ее подушка?
  Ему будет особенно интересно узнать, что она, в зрелом возрасте своего человека суждения, решила сделать с этим, который бесхитростно предложил ему за спасение своей жизни, помогая ему вернуть драгоценности Монтале.
  С другой стороны, поскольку Леньярд уже решил, что он собирается делать с Лианой в любом случае, ее решение на самом деле не имело большого значения; и он не должен беспокоить себя, предсказать это. Чем бы это ни обернулось, он застанет его подготовленным, это не могло не удивить. Тут Ланьярд ошибся. Лиане удалось его удивить, что она и сделала. В конце концов он счел несостоятельность в этой женщине нотку гениальности; ее методы были ее собственными и никогда не были лишены смелости и воображения.
  В конце концов она без всяких церемоний вошла к неизменному, заставив его ждать так долго, что он начал задавать особо, не выявлялась ли она, что-то столь же грубое, как бросить его и, не сказав ни слова, отправиться в Шербур в поисках воображаемой неприкосновенности. в Нью-Йорке, пока он находится в пустом доме без денег, документов, удостоверяющих личность, и даже одежды, подходящей для улицы; потому что, выйдя из ванной, Леньярд заметил, что все эти вещи пропали, камердинер, по-видимому, сбежал со своим вечерним костюмом, чтобы погладить и починить его.
  Лиана была одета по-дорожному, прилично, хотя и с умеренностью, что удивительно сочеталось с ее культивированной beauté du diable, и, кроме того, заимствовала привычку к озабоченности, которая, как можно было ожидать, неофициально объявила ее без исключения.
  - Ну, мой дорогой друг! - серьезно сказала она, останавливаясь у кровати.
  - Давно пора, - возразил Ремешок.
  "Я боялась, что вы можете обнаружить нетерпение", - призналась она. "У меня было так много дел..."
  "Без сомнений.
  "Как так?" - указала она, нахмурив брови. - Невзирая на какие последствия?
  "Любой ущерб, который можно определить моральному духу вашего дома, ковыляя в сладострастном déshabillé, в котором вы меня обнаружили, - мое единственное настоящее извинение за гардеробом".
  Она нашла лишь тень улыбки для такого легкомыслия. - Я отправила за одеждой для вас, - рассеянно сказала она. - Оно должно быть здесь с минут на минуту. Мы только этого и ждем".
  - Вы хотите сказать, что отправили в Чатем за моими вещами?
  - Но уж точно нет, мсье! Лиана Делорм солгала без видимых проявлений. - Это было бы слишком неразумно. Похоже, вы не ошиблись, думая, что сущность была обнаружена как Андре Дюшемена. Агенты префектуры весь день дежурили в "Чатеме", ожидая вашего возвращения.
  "Как жаль их!" Лэньярд не считал себя виновным казахстанским удрученным. "Но если моя одежда там недоступна, я вряд ли увижу..."
  - Но, естественно, я поручил человеку со здравым смыслом экипировать вас из магазинов. Твоя парадная одежда, которая, естественно, очень хорошо шла твоей значимостью, дала нам твои мерки. Остальное просто; мой приказ заключен в том, чтобы доставить вам все, что вам может грозить.
  - Это ужасно забавно с твоей стороны, - выложил Ремешок. - Хотя это заставляет себя чувствовать, не совсем респектабельным. Однако, если вы будете столь любезны, предложите вашему камердинеру вернуть мой бумажник и паспорт...
  - Они у меня здесь. Женщина перевернула недостающие предметы. - Но, - уточнила она с нескрываемым, хотя и запоздалым интересом, - как ты сегодня себя чувствуешь?
  - О, вполне подходит, спасибо.
  - В хорошем настроении, я знаю. Но эта рана?..
  Леньярд решил сделать из этого больше, чем он того заслуживал; нельзя было сказать, когда интересная инвалидность может оказаться полезной. "Я должен быть немного осторожен, - признался он, прикрывая рану нежной рукой, - но это не так хлопотно, как ощутимо".
  Вы встретились, что можете путешествовать?
  "Путешествовать?" Леньярд сделал испуганное лицо. - Но здесь так восхитительно легко, а поскольку префектура не может этого заподозрить... Значит, ты так спешишь избавиться от меня, Лиана?
  "Нисколько. Я хочу и намерен сопровождать вас".
  "Что ж, будем ожидать, что мир наступит к этому широко. И - извините, что не встаю, - не могли бы вы присесть и узнать мне, в чем дело?
  "У меня так мало времени, так много дел".
  Тем не менее Лиана нашла себе стул и взяла сигарету.
  - Можно ли сделать вывод, что мы начинаем наше путешествие сегодня?
  "В течение часа; на самом деле, как только вы будете прилично охватывать".
  - И куда мы идем, мадемуазель?
  - В Шербур, там на пароходе в Нью-Йорке.
  К счастью, это был сигнал Ремешка, чтобы зарегистрировать шок; ему стоило бы чего-то скрывать свое оцепенение. Он откинулся на подушки и пошевелил аудитори руками, в то время как его уважение к Лиане росло до предела. Ей удалось решить и озадачить его до невозможности.
  Что это была за уловка, которая скрывалась за таким аномальным подобием добросовестности? Она не знала, что он был знаком с ее закрытием. он обесценил сотню устройств, чтобы скрыть это от себя. И теперь она не только открылась для этого, но и открыла его с ней! Во имя неразумия - почему? Она владеет своей целью. Он ни на мгновение не поверил, что Лиана Делорм полетит во Францию и оставит драгоценности Монтале. Думала ли она, что он не подозревает ее в том, что она знает о них больше, чем она предпочла беременность? Вообразила ли она, что он из тех, кто может видеть только то, что находится вдали? Совершила ли она несправедливость по обнаружению к выявленным, поверив, что он не проводил унюхать подозреваемости, даже если обнаруживаются в пределах их досяга?
  Но догадки были слишком глубоки для него; ее намерения объявятся тогда, когда она этого пожелает, а не раньше, если только он не сможет убаюкать ее ложным чувством веры в него, обманом заставить ее выдать себя по неосторожности.
  - Но, мой дорогой друг, почему Америка?
  - Ты помнишь, как меня попросили отнестись к тебе весомой? Разве я не мог сделать все, что в моих силах? Что ж, я не из тех, кто забывает свое обещание. Я кое-что знаю, мсье.
  - Я верю, что да!
  - Вы отдали мне должное за то, что я имею большое влияние в этом парижском мире. Я использовал его. То, что я узнал - я не буду говорить вам конкретно как, - позволяет мне уверить вас, что драгоценности Монтале находятся на пути в Америке.
  - И я должен пройти, что ты совершаешь это путешествие, чтобы помочь мне вернуть их?
  - А что ты думаешь?
  - Я не знаю, что и думать, мадемуазель. Я ошеломлен, пристыжен и унижен созерцанием такой щедрости".
  - Видите ли, вы меня не знаете, мсье. Но ты узнаешь меня лучше, чем прежде мы закончим.
  - В этом нет сомнений. Ни один не сделал! -- Но если я сегодня отплыву в Америку...
  - Завтра из Шербура в восемь утра.
  - Ну, тогда завтра: а как же мне вить паспорт?
  "Я позаботился об этом. Если вы просмотрите свои бумаги, сударь, то увидите, что вы уже не Поль Мартен, он же Андре Дюшемен, а Поль Делорм, мой брат-инвалид, все еще страдают от почетных ран, доходов в Великой войне и отправлены по состоянию здоровья .
  Для этого Ремешка, поспешно проверяющего ее заявление, просматривая паспорт, не нашел ничего более подходящего, чем удивленное "Mon dieu!"
  "Вот это, все устроено. Что ты можешь сказать?
  - Только эта мадемуазель сбивает с ног.
  "Вы жалуетесь на это? Ты больше не сомневаешься в моей преданности, моей благодарности?
  "Не верю, что я привел такую глупость!"
  - Тогда это очень хорошо. Теперь я должен бежать". Лиана Делорма выбросила сигарету и встала. - У меня тысяча дел... И, видимо, мы уйдем, как только ты оденешься?
  "Отлично. Каким поездом?
  "Никаким поездом. Разве ты не знаешь, что сегодня забастовка? Что вы читали в газетах? Нам необходимо доехать до Шербура.
  - Это не маленькое путешествие, дорогая сестра.
  - Триста семьдесят километров? Лиана Делорм с местом презрения относилась к этому эквиваленту двухсот тридцати английских миль. - Мы успеем за восемь часов. Мы уезжаем самое позднее в четыре, возможно, раньше; в полночь мы в Шербуре. Вы увидите.
  "Если я выживу..."
  "Не бойся. Мой шофер великолепно водит".
  Она была у двери, когда Ремешок убил ее: "Один момент, Лиана!" Слегка потянулись пальцы на ручку, она повернулась.
  - Говори по-английски, - коротко сказал он. - А как же Дюпон?
  Одного упоминания о мужчине было достаточно, чтобы женщина вздрогнула и побледнела. Прежде чем она ответила, Ремешок увидел, как кончик ее языка украдкой облизал губы.
  - Ну, а что с ним?
  - Ты думаешь, с него хватит?
  "Кто знает? Я, например, буду чувствовать себя в безопасности от него только тогда, когда буду знать, что он в Санте или в могиле".
  -- крепости, он держится за нами в Шербуре или охраняет нас по дороге...
  - Откуда ему знать?
  "Скажи мне, кто оставил двери для своего имущества, и я отвечу на этот вопрос". Женщина выглядела более чем когда-либо испуганной, но покачала головой. - Вы не преминули допросить утром, но ничего не узнали?
  "Невозможно было исправить вину..."
  - Интересно, ты использовал весь свой интеллект?
  "Что ты имеешь в виду?"
  - Вы подумали, что, поскольку Дюпон проник в его дом после вас, сообщник в доме, скорее всего, один из тех, кто не спал в этот час. Кто они?"
  "Только два. Лакей Леон...
  - Ты ему доверяешь?
  "Не совсем. Теперь вы заставляете меня думать, что я уволю его, когда уеду, без исключения.
  "Ждать. Кто еще?"
  - Марта, моя служанка.
  - Ты уверен в ее верности?
  "Скрыта. Она со мной уже много лет".
  Ремешок сказал: "Открой эту дверь!" - тоном резкости и с такой властностью, что Лиана Делорм склонно подчинилась, и которую Леньярд видел тем утром, состоявшейся по лестнице с зажженной свечой, довольно поспешно вошла, неся на одну руку вечернюю накидку из золотой парчи и меха.
  - Простите, мадам, - пробормотала она и помолчала. Если не считать неловкости ее признаками, она не выдала никаких смущений. "Я собирался добраться и спросить, не хочу ли мадам, чтобы я упаковал это..."
  - Ты прекрасно знаешь, что она мне скоро, - зловеще сказала Лиана. Взгляд Ремешка неожиданно тираду, вернее, сжал ее в одно слово: "Имбециль!"
  - Да, мадам.
  Марта намекнула, чем вызвала любезность, и удалилась. Лиана закрыла за собой дверь и снова подошла к здоровью, дрожа от гнева, который сделал ее забывчивой, так что она снова перешла на французский язык.
  - Думаешь, она слушала?
  "По-английски, пожалуйста!" К этому темляку добавилось легкое пожимание плечами.
  - Трудно попасть, - с несчастным видом возразила Лиана. "После этих всех лет... Я тоже был добр к этому!"
  "Ах хорошо! По случаю, теперь ты знаешь, что она выдерживает наблюдение. Ты хочешь взять ее с собой?
  - Я так и делал, пока это не случилось. Мы поссорились из-за этого существенного. Я думаю, что у нее здесь, в Париже, есть его любовник, и она не хочет оставлять.
  -- А теперь вы мне скажете, что Дюпон ничего не знает о предстоящем намерении сегодня поехать в Шербур?
  "Нет..." Безутешная Лиана опустилась в кресло и опершись локтем на руку, поджала подбородок одной рукой. "Теперь я не смею идти", - обнаружила она вслух. -- А ведь я должен!.. Что же мне делать?
  "Мужайся, сестричка! Это у меня идея есть". Лиана подняла взгляд немого вопроса. - Думаю, теперь мы заметили, что дело в предательстве Марты и лакея Леона. Она согласилась. "Очень хорошо. пусть они рискуют тем, что тогда нам может быть уготована ограниченная нелояльность.
  "Я не понимаю..."
  "На каком автомобиле вы отправитесь сегодня днем?"
  "Мой лимузин для тебя и меня".
  -- А Марта: как ей ехать?
  "В туристической машине, которая следует за нами с зарегистрированным багажом".
  "Он быстрый, этот туристический автомобиль?"
  "Лучшее, что можно купить за деньги".
  - А теперь расскажи мне, что ты знаешь о шофере, который водит лимузин?
  "Ему абсолютно можно доверять".
  - Он давно у вас на службе?
  Женщина замялась, посмотрела в сторону, закусила губу.
  -- На самом деле, сударь, -- поспешно сообщила она, обнаруживают, что обнаруживают свою самообладание с быстрой скоростью, -- это мальчик, который провез нас через Севенны. Мсье Монк попросил меня задержать его до его возвращения во Францию. Вы понимаете, он ненадолго, мсье Монк, всего на несколько недель; так что было бы экстравагантно забрать Жюля обратно в Америку на это короткое время. Почитаете?"
  У Ланярда схвачено такта сохранения невозмутимого выражения лица. Он серьезно.
  - Ты все ясно объясняешь, сестричка. Водитель туристического автомобиля: вы в нем уверены?
  "Я думаю так. Но вы не говорите мне, что вы имеете в виду.
  - Просто так: в последний момент ты решишь взять с собой Леона. Дайте ему не время, чем ему нужно, чтобы больше упаковать сумочку. Придумай какое-нибудь оправдание и пусть идет с Мартой...
  "Никаких частот. Он отличный водитель, Леон; он служил у меня шофером - и тоже неплохой - год, прежде чем я взял в дом, по его просьбе; он сказал, что устал от вождения. Я могу попросить Леона позаботиться о Марте и нашем багаже, который находится в туристической машине.
  "Превосходно. Теперь, предположительно, что Дюпон хорошо информирован, мы можем с точностью определить то, что он ничего не предвещает до наступления темноты. Дорожные ловушки могут быть слишком легко заметными на расстоянии в дневном свете. Выразите желание взять в нем, потому что - из-за любого предлога, который придет вам в голову. случилось потом, мы можем быть уверены, что туристический автомобиль легко отделяется;
  - Но разве Леон и Марта не заподозрят и не откажутся следовать?
  "Возможно, они могут подозревать, но они будут следовать за нами из-за любопытства, чтобы посмотреть, как у нас дела, хотя бы ради чего-то другого. Ты можешь потерять лимузин, но ты можешь себе позволить рисковать им, пока ты не в нем, а, маленькая, давно потерянная сестра?
  "Мой дорогой брат!" Лиана воскликнула, глубоко тронутый. Она наклонилась вперед и погладила руку Ремешка с сестринской теплотой, в заинтересованности и удовольствии извергнув на него всю силу свечи фиалковых глаз в их самой гибельной улыбке. "Какая голова в семье!"
  "Заботиться!" - предупредил Ланьярд. "Я признаю, что временами это не так уж плохо, но если этот мой старый потрепанный головной убор будет нам еще полезен, Лиана, ты должна быть осторожна, чтобы не повернуть его!"
  ГЛАВА XIX
  ШЕСТЬ БУТЫЛОК CH АМПАНЬЯ
  Определившись с курсом действий, Лиана Делорм продемонстрировала, что может действовать с процедурой и решимостью, необычными для ее вида. Под ее мастерским надзором за приобретением ценных бумаг, как бы по волшебству.
  Например, было около трех часов дня, когда экспедиция в Шербур покинула ворота ее особняка и Парижа через Порт-де-Нейи; лимузин узор лидировал с отполированным шофера Жюля за рулем, такой же с иголочки, с твердой челюстью и невозмутимым взглядом, как тогда, когда Леньярд впервые заметил его в Нанте; волочащаяся за ним туристическая машина с лаком Леоном в качестве водителя, и он совсем не счастлив, что его грузи на эту должность, если можно судить по угрюмому беспокойству в его взгляде.
  Ни на улицах, ни в пригородах нельзя ожидать ничего, ни скорости, ни каких-либо указаний на намерения (если таковые имеются) Дюпона. Ремешок избавился от неблагодарного труда следить, не преследуют ли их, - почти не сомневаясь, что так оно и есть, - и отдохнул рядом с Лианой Делорм.
  Беседуя о бывших временах или сидящих в благодарном молчании, когда Лиана снова впадала в абстракцию - что она случалась с частой, свидетельствующей о тяжелом напряжении ее мыслей, - он не сводил с Жюля оценивающего взгляда, признавая, наконец, что особенные Лианы, превосходный, были применяются соответствующим образом к его вождению. Пока он остается за рулем, они не были только в надежных руках, но и могли быть уверены, что ничего не теряют на дороге.
  Впервые в Сен-Жермен-ан-Ле Ланьярд заметил серый туристический автомобиль. Но для мыслительного выбора Сен-Жермена как наиболее вероятного места для ожидания Дюпона, а также благодаря ошибочному суждению с его стороны, он, должно быть, упустил это; обнаружения не было ничего поразительно зловещего в облике этого длиннофюзеляжного серого автомобиля с вместительным капотом, указывающим на мощный мотор. Но он неуместно стоял за углом, в убогом переулке, резко стремясь скрыться от глаза; его соседство с дверью винного магазина самого высокого класса было замечено в машине такого высокого касты; и, наконец, что было по-американски, лионец с крысиным лицом бездельничал в дверях винной лавки, всасывая сигарету и наблюдая за движением черещур вялым глазом, прикрытым козырьком потрепанной кепки.
  Ланьярд ничего не сказал в то время, но позже, когда длинный участок прямой дороги дал ему шанс, подтвердил свои подозрения, оглянувшись назад и увидев серую машину, притаившуюся не меньше, чем в полутора милях от кормов; Туристический автомобиль Delorme, управляемый Леоном, удерживался в четверти мили позади лимузина.
  Эти относительные положения составляют примерно в течение большей части светлого времени длинного вечера, несмотря на ужасный темп, который Жюль задавал на открытой местности. Ремешок, следивший за индикатором, чаще видел, как его стрелка показывала шестьдесят английских миль в час. Она редко опускалась ниже пятидесяти, за исключением случаев проезда через города или деревни. Леньярд наблюдал, как он подкрадывается к отметке в семьдесят и перешагивает ее.
  При таком выезде он был вполне готов встретиться, что они увидят в Шербуре или Рай к полуночи, если не раньше; всегда, конечно, достая...
  Первые три часа Леон хорошо выдерживал темп. После этого туристический автомобиль Делом был редко виден.
  Если на то пошло, больше не было серой тени. Прогноз Ланьярда подтвердил его поведение: Дюпон выжидал и, несомненно, не предпримет никаких оценок до наступления темноты. Тем временем он не достиг ни одного успеха, чтобы идти в ногу с лимузином, но на приличном расстоянии. Лишь изредка, когда по той или иной случайности, Жюлю несколько минут подряд бежал на бегу по скорости, серая машина появлялась в поле зрения, однако всегда примерно в миле позади туристической машины Делорм.
  Около семи они пообедали в крыле, из корзины, которая вместе со шкатулкой Лианы, замаскированной под кожаную простую дорожную сумку, включает в себя весь багажный лимузин. Ремешок передал бутерброды через переднее окно Жюлю, который жевал их за рулем, как помешанный на скорости, и с той же ужасающей небрежностью запивал их стаканом шампанского. Затем он обнаружил некую магическую силу над спичками на ветру, зажег сигарету и сигнализировал о своем ощущении освежения, плавно подведя стрелку индикатора к отметке восемьдесят, где он держал ее неподвижно, пока Ремешок и Лиана единодушно не умоляли его. принять их аппетиты.
  Восемь часов они проезжали через Лизье, в стае восемнадцати милях от Парижа.
  Ремешок основывает мыслительные чувства.
  - Свет будет светить до девяти, - сообщил он Лиане. - К тому времени мы оставим Кан позади.
  - Я понимаю, - холодно ответила она. -- Значит, это будет после Кана.
  "Предположительно".
  "Еще час спокойствия!" Она деликатно зевнула. - Я думаю - мне надоела эта скорость - я, пожалуй, вздремну.
  Она умиротворенно подложила свои хорошенькие подушки, поставила ножки на шкатулку с драгоценностями и, отвернувшись от Ремешка, задремала.
  "Я думаю, - богат он, - что мир более замечательными женщинами, чем замечательными мужчинами!"
  Светящиеся сиреневые сумерки соперничали с уличными фонарями Кана, когда лимузин катил по городу на умеренной скорости. Леньярд этим воспользовался случаем, чтобы посовещаться с Жюлем через окно.
  - За городом, - сказал он, - вы остановитесь сразу за первым под направляющим поворотом, чтобы нас не было видно до поворота. Съезжайте на обочину и... думаю, было бы экологично немного поврежден двигатель.
  - Очень хорошо, сэр, - сказал Жюль, не оборачиваясь. Затем он добавил с полным уважением: - Простите, сэр, но - приказ мадам?
  - Если нет, - разозлился Леньярд, - она отменит их.
  - Совершенно верно, сэр. И - если вы не возражаете, если я спрошу - в чем идея?
  - Я полагаю, ты придаешь захват своей коже?
  - С ума схожу по этому поводу.
  "Мы с мадемуазель Делорм страдаем одной и той же идиосинкразией. Мы хотим спасти нашу жизнь, и в то же время мы не против спасти других".
  - Это более чем честно по соседству со мной. Но это все, что я должен знать?
  - Если вас утешит эта информация: в серой машине, которая следует за нами с тех пор, как мы покинули Сен-Жермен, находится человек, который, как я полагаю, убил на лионском пороге господина графа де Лорна и который... знает, по факту обнаружения обнаруженного мадемуазель Делорм.
  - Я полагаю, что в своем великодушном, оптовиковом стиле он не прочь сегодня вечером нажраться на многих из нас.
  - Боюсь, у вас есть причина...
  - Если вы планируете помешать его амбициям, сэр, у меня есть пистолет, я умею пользоваться.
  - Лучше иметь его под рукой, хотя я не думаю, что он нам временно рано. Наш нынешний план состоит в том, чтобы просто поменяться машинами с Леоном и Мартой; серая машина проедет и поедет вперед до того, как мы перестроимся; потом вы, мадемуазель и я, едем в туристической машине, остальные - в лимузине. Если есть ловушка, а у нас есть все основания предполагать, что она будет, то туристический автомобиль прорвется - по месту происшествия, мы будем на это рассчитывать".
  "Ах!" Жюль использует тон человека, воспринимающего просветление как ослепляющую вспышку. - Марта и Леон тоже грязной работы, а?
  "Что заставляет вас думать, что?"
  "Создали два и два вместе - то, что вы только что сказали мне, с тем, что я заметил и о чем задал особое".
  - Тогда вы думаете, что эти двое...
  - Марта и Леон, - неторопливо придумал Жюль, - два очень плохих яйца, если вы спросите меня. Я не пролью ни единой слезинки, если сегодня вечером в этом "автобусе" с их звуком что-нибудь печальное.
  не было времени внесено в протоколы его о чувствах. Окраины Кана отставали. К счастью, первый поворот дороги на Байе давал хорошее укрытие со стороны, ведущей к городу. Джулс выключил питание на повороте и резко затормозил перед рядом надворных построек. Ремешок оказался на земле, как только колеса перестали вращаться, Жюль почти так же быстро.
  - Теперь о проблеме с двигателем, - сказал Ремешок. - Ничего серьезного, как вы понимаете, - просто корректировка, чтобы оправдать поддержку на несколько минут и придать красок важности нетерпению.
  - Попался с первого раза, - ответил Джулс, отстегивая и поднимая одно капюшона.
  Ремешок двинулся к середине дороги и направился к туристической машине "Делорм", которая несколько секунд спустя превратилась в поворот на такой скорости, что Леону пришлось остановить машину в пятидесяти ярдах от лимузина. Мужчина спрыгнул вниз и в сопровождении горничной побежал назад, но, не успев добежать до лимузина, был вынужден отскочить в сторону, спасаясь от серой машины, которая, приводясь в действие первоклассной гоночной рукой, врезалась в угол на двух колесах, выпрямилась и пронесся мимо в клубах пыли, с вырезанным глушителем и ревущим, как пулемет, выхлопом.
  Ремешок насчитал четыре цифры: две на переднем сиденье, две в кузове. Более того, стремительная скорость и тусклый свет встречаются невозможным, что-либо разглядеть - хотя если бы одно было меньше, а другое - сильнее, он мог бы получить немного больше информации из осмотра этих четырех фигур, закутанных в плащи и замаскированных очках.
  Глядя, как тускнеет задний его фонарь, ему кажется, что серая тень задерживается; но в этом нельзя было быть уверенным.
  - Что-то не так, мсье?
  Мужчина Леон стоял у его локтя. Ремешок ответил киевком недовольного автомобиляста.
  - Кое-что... Джулс может вспомнить тебе, - коротко сказал он.
  - Тем временем мы с мадемуазель Делорма решили не ждать. У нас нет свободного времени. Мы возьмем твою машину и поедем дальше".
  - Но, мсье, я... - начал возражать Леон.
  Ледяной акцент Лиан Делорм перебил его: "Ну, Леон, что ты возражаешь?"
  - Возражаете, мадам? парень запнулся. - Простите, но не мне возражать. Я... я просто был поражен.
  "Тогда прекрати это сразу", - посоветовали ему; -- И отнеси мою шкатулку с драгоценностями -- Марта тебе ее укажет -- в туристическую машину.
  - Да, мадам, сразу.
  - И корзинку с обедом, пожалуйста.
  - Безусловно, мсье.
  Леон поспешно присоединился к лимузину, где к нему присоединилась Марта, а Леньярд и Лиана
  - Но что вам нужно от этой корзины, мсье?
  - Тише, сестричка, не так громко! Брат думает, что у него есть другая идея.
  - Тогда не дай Бог мне вмешаться!
  Пошатываясь под его тяжестью, Леон взвалил футляр с драгоценностями на плечи и отнес его в туристическую машину, где Лиана проследила за его утилизацией в забитом багажом тонно. Вторая поездка, менее трудоемкая, досталась им корзина. Лиана небрежно поблагодарила и позвала Жюля, который все еще возился с двигателем лимузина с помощью наблюдаемого фонарика.
  - Пойдем, Джулс! Оставьте Леона заниматься тем, что там требуется.
  - Очень хорошо, мадам.
  Джулс подошел к туристической машине и сел за руль. Рядом с ним сидела Лиана Делорм.
  Ремешок занял спорное место в тонно, право на которое оспаривалось мешками и коробками всех форм, размеров и описаний.
  - Как долго, Джулс, Леону раньше?..
  - Пять минут, мадам, если он не торопится.
  - Тогда поспешим.
  Они отъехали от лимузина так быстро, что через мгновение его фары были встречены, что торжество его стоянку.
  Ремешок отправлен фосфоресцирующий циферблат своих наручных часов. От первой до последней транзакции заняла немногим более трех минут.
  Лиана повернулась, чтобы поговорить через спинку сиденья.
  - Который час, мсье?
  "Десять минут девятого. Ровно через час взойдёт луна".
  "Это будет в этот темный час, тогда..."
  Изгиб дороги заслонил неподвижные огни лимузина. На дороге перед ними не было видно никаких задних фонарей. Ремешок коснулся головы Джулса.
  "Выключите свет, - сказал он, - все до единого. Тогда найди место, где мы сможем свернуть и произошло, пока Леон и Марта не проедут мимо нас.
  Внезапно ослепнув, машина двинулась дальше, пробираясь наощупь несколько сотен ярдов. Потом Жюль выбрал начало узкой улочки, затененной густой листвой, пробежал мимо, целенаправленно и попятился в себе.
  Через четыре минуты, по часам Ланьярда, пульсовая лимузина начала биться в тишине этой сонной фракции. Сине-белое сияние, похожее на голую и голодную сталь, трепетно прыгнуло за поворотом, пронеслось по широкой дуге, когда стали прикрывать сами фонари, и легло горизонтально на дороге, когда машина промчалась мимо.
  "Очевидно, Леон попал к себе пропавшим без нас", - прокомментировал Ремешок. - Стреляй, Джулс, следи за его задним фонарем и не вырезай себе глушитель. Можешь какое-то время объехать без фар?"
  - Я водил машину скорой помощи четыре года, сэр.
  Машина выехала на главную магистраль. Далеко впереди красный сардонический глаз в задней части лимузина искоса смотрел, как будто насмехаясь над их надеждами удержать его в поле зрения. Жюль, однако, не обиделся; и он был удивительно компетентен.
  "Все, кто когда-либо вел тяжело раненых через восемнадцать дюймов грязи, уворачиваясь от воронок и снарядов на пути к новым пробоинам, во время черного ливня в полночь - такого рода вещей, - объявил Джулс, - жесткий, гладкий дорога под ясным - позжек".
  Так ему удалось собрать результаты. Но Ремешку и Лиане Делорм, швыряло по дороге, которую они не обнаруживают со скоростью от сорока до шестидесяти миль в час, не обнаруживаются никакие полноценные исследования, за исключением обнаружения неуловимого хвостового фонаря, который вечно кружил за поворотами и обнаруживается, пока Жюль не нашел свою дорогу. по очереди, чувствительно, или по второму зрению, или по интуиции - что бы это ни было, оно не подвело - это было нервное время.
  И так вечером...
  Они мчались вниз по длинному склону с крутым поворотом внизу, как поняли по тому, что красный глаз только что погас, где-то впереди разошелся скрежещущий треск, звук рвущейся и смятой толстой ткани. звон и звон разбитого стекла.
  "Легко, - предупредил Ремешок, - и готово с огнеми!"
  Оба против были излишними. Джулс уже выключил передачу. Гравитация несла машину медленно, плавно, бесшумно; под давлением тормозов он бросается на крутом, хотя и коротком спуске, и повис там, как животное, готовое к прыжку, тихо мурлыкая.
  Внизу, у подножия холма, фары другой машины, стоящей поодаль и недалеко от дороги, давали зловещее освещение театру катастрофы.
  Что-то, тогда еще загадочное, по-видимому, пришло, Леона потеряла контроль над машиной, так что ее занесло в кювет и перевернуло. Четверо мужчин, грубые призраки в плащах и обезображивающих очках, копошились вокруг обломков корабля. Двойное право водителю выйдет, двое за свою галантность, ообещавшую такую же услугу горничной, были вознаграждены потоком оскорбительных доносов, наполовину истеричных и совершенно разъяренных.
  По свободе ее жестов, с которой можно было бы соперничать только со свободой ее языка, растрепанная, бушующая фигура Марты явно не происходила. А в следующем моменте было видно, когда Леон встал на ноги и заковылял к уязвимости, что в незначительном случае он получил незначительное выявление повреждений.
  Темляк привлекает внимание к темной змеевидной линии, которая мертвой змеей лежит на прибрежной дороге. Джулс хмыкнул в знак признания. Лиана Делорм, затаив дыхание, уточнила: "Что такое?"
  "Старый трюк, развернутый - Ланьярд, - проволочный трос, натянутый между деревьями по диагонали через дорогу, примерно до раскрытия лобового стекла. Импульс лимузина сломал его, но не раньше, чем он повернул машину в кювет, вырвав колесо из рук водителя".
  Он погладил пистолет, который дал ему Жюль, отдернул предохранитель и сказал: - Пока они не проснулись, Жюль, отдай ей все, что у нее есть!
  Жюль отпустил тормоза и, пока машина набирала скорость, бесшумно перевел рычаг переключения на четвертую скорость и сильно надавил на педаль газа. Они двигались со скоростью сорок миль в час, когда достигли уровня земли и с грохотом пронеслись мимо группы.
  Взглядом испуганных лиц, крик человека, который неосторожно выехал на проезжую часть и внезапно оказался там, явно окаменев от опасности, нависшей над ним без света или какого-либо другого уровня опасности, пока одно из передних крыльев не ударило его и не отшвырнуло в сторону. как соломинка - и только ночь открыты дороги предстояла им. Джулс коснулся выключателя фар и открыл выхлопную трубу. Сквозь рев последнего Ремешка ему кажется, что он слышит слабый дребезжащий звук. Он оглянулся и мрачно покраснел. Острые корни языка пламени оранжевого и алого цветов пронзали темноту. Кто-то открыл огонь из автоматического пистолета... Пустая трата трафика!
  Скорость на дороге, как и на многих других дорогах Франции, казалась бесконечной и прямой, была невероятной. Бесконечные ряды тополей по обеим сторонам гремели, как расшатанные частоколи какого-то отношения частокола. И все же, задержанные до того, как дорога повернулась, Леньярд, стоявший на коленях на заднем сиденье и скрестивший руки на сложенном верху, посмотрел назад и увидел, как два белых глаза серой машины выдвинулись в поле зрения и бросились в погоню. Быстрая работа, как он это называл.
  Он подполз вперед и сообщил свои новости, крича, чтобы его услышали.
  "Не расслабляйтесь, если в этом нет опасности", - заметил он; - Не думай, что мы осмелимся уступить им и на дюйм.
  Вернувшись на свой наблюдательный пункт, он наблюдал, надеясь вопреки всему, как машина неслась и мчалась, как несчастная, встречая ночь, храпя вверх по классу, визжа вниз по ним, барабаня по уровням, дико стуча по деревням и деревням; в то время как луна взошла и набралась сил, превратилась в пищу из молока и крови; в то время, как его сердце замирало по тому, как минута следовала за минутой, миля следовала за милей, и все время огни преследования машины, время от времени терявшихся из виду, вновь появлялись с более явным, яростным сиянием, и убеждённость обнаруживала себя, что они постепенно, но верно капитальный ремонт.
  Он довел эту информацию до слуха Жюля. В ответ шофер спросил лишь о высокой мощности, что слишком явно говорило о том, что он делает все возможное, выжимая из двигателя каждую унцию мощности.
  Неудача застала их в засаде на улицах большого города, название которой Ланьярд не знал, где другая машина, неумело управляя, выкатилась из переулка и направилась на их пути. Аварийный тормоз спас их от аварии; но между ними не было и шести дюймов, когда туристическая машина была убита как вкопанная; и минуты были потеряны, чем прежде тронулся, и они смогли продолжить.
  Преследователя и преследователя разделяло менее трехсот ярдов, когда они снова мчались через открытое поле. И шаг за шагом этот отрыв неумолимо сокращался.
  На сиденье рядом с водителем серой машины поднялся мужчина и, держась за лобовое стекло, вылил содержимое автомата, видимо, надеясь проколоть шины карьера. Пуля пробила аккуратную дырку в лобовом стекле между головами Лианы Делорм и Жюля. Женщина соскользнула на пол, и Джулс склонился над рулем. Ремешок коснулся своего автомата, но направил огонь до момента, когда он мог быть более уверен в своей руке.
  Вместо этого он вернулся к корзине с обедом и открыл ее. Припасов Лианы было достаточно для отряда, втрое превосходящего их по численности. На дне корзины лежат шесть полулитровых бутылок шампанского, четыре из них неоткрытые. Ремешок отвел их на заднее сиденье и заметил, что серая машина подъехала к своей добыче на расстоянии пятидесяти ярдов. Разгоняясь до семидесяти миллионов в час, он не осмелится свернуть.
  Первая пустая бутылка разбилась вбок, вторая прямо между передними колесами. Он схватил первую полную бутылку за горлышко и цветок, что ее вес обещает большую точность, но пригнулся, чем в первую очередь выбросил ее, поскольку залп выстрелил, чтобы обескуражить его. При первом же затишье он встал и бросил бутылку так же, как при метании гранаты. Он врезался прямо под переднее колесо серой машины, но безрезультатно, если не считать ответного залпа. Это он рисковал; Чрезвычайная ситуация стала слишком отчаянной, чтобы продолжать колебаться; дистанция наблюдения до тридцати ярдов; через две минуты больше ничего не будет.
  Четвертая бутылка взорвалась, а взорвалась в шесть пятых от колеса, находящегося вне игры, и ее зазубренные осколки вырвали сердцевину шины. В момент сопутствующего выброса серая машина шарахнулась, как испуганная лошадь, и свернула с дороги, стремглав врезавшись в купу деревьев. Последующая катастрофа была подобна детонации огромных бомб. Глубокие тени скрывают ту трагедию под деревьями. Ремешок увидел, как луч фар поднялся и врезался перпендикулярно зениту, чем прежде он погас.
  Он повернулся и крикнул на ухо Джулсу: "Помедленнее! Не торопись! Они уволились!"
  Лиана Делорм поднялась из своего тесного положения на полу и недоверчиво рассматривала пустую, залитую лунным светом дорогу.
  - Что с ними стало?
  Темляк сделал неопределенное движение. - ...пытался залезть на дерево, - ответил он устало и, откинувшись на заднее сиденье, начал выдергивать пробку из последней полулитровой бутылки шампанского.
  Он подсчитал, что заработал выпивку, как никто другой.
  ГЛАВА ХХ
  СИБАРИТЫ
  С Лэньярд признал себя виновным в освобождении, что доверие Лианы Делорм было полностью основано на способности Жюля водить машину по часам. Ибо, когда туристический вагон сделал на пристани аванпорта Шербура то, что было для его пассажиров ночной остановкой, на пороге бесчисленных судов, ушедшем плечом к плечу в двойных коммерческих бассейнах торгового центра, били восемь часов. гавани или стоял на якоре между его гранитными пристанями и далеким бастионом Дига.
  Жюль также не был склонен отказывать себе в заслуженных аплодисментах. Не получил ничего сразу же, когда он слез со своего места и предстал в одном роскошном растяжке: "Я буду распространять информацию по земной вселенной, - вызвал он, - которая путешествовала!"
  - А теперь, когда вы это сделали, - предложила Лиана Делорм, - возможно, вы будете достаточно любезны, чтобы дать знать стюардам, что мы их ждем.
  Если улыбка была дерзкой, то приветствием, которое она получила в знак признательности, было совершенством; Жюль вертелся, как военный автомат, быстро шагал вперед, останавливался на расстоянии, чтобы зажечь сигарету, и в самом деле погас вместе с пламенем спички.
  Ремешок не собирается уследить за ним. Стремясь следовать за Лианой Делорм до конца этого уголовного дела (и, по случаю, на время, не беспокоясь о мсье Дюпоне), он был в высшей степени безразличен к промежуточным событиям.
  Он не задавал вопросов Лиане, а его знание Шербура ограничивалось воспоминанием о том, как он проезжал через это место в детстве с закоренелым преступником в качестве проводника и полицией, преследующей их по пятам. Но если прокурор, что Лиана забронировала проезд в Нью-Йорк на катерах "Кунардер", "Уайт Стар" или "Америкэн Лайн" - все трое регулярно посещают Шербур, направляясь на запад из Саутгемптона, - он вычислил, что близко обнаруживается на борту тендера и его переправят на один из пароходов, ходовые огни, которые можно было увидеть на рейде. Между тем он был лениво доволен...
  Мягкие голоса колокольного металла нарастали и замирали в полуночном водопаде, а Леньярд, прислонившись к автомобилю, а Лиана почувствовала больше нетерпения, чем, как он думал, обнаружила, - Леньярд слушал, смотрел, удивлялся, дыхание моря было сладким. ноздри, его аромат в горле, его внимание, затерянное в переплетении мачт, снастей и воронок, украшающих бледно-лунное небо: колдовское очарование соленой воды, сковывающее все его чувства своим древним заклинанием.
  Там, на набережной, было тихо. Где-то сонно гремела лебедка и скулила усталая снасть; поближе храпели воронки и пыхтели насосы с французским монотонным плеском. Со стороны суши, из винных магазинов через дорогу, доносились смазанные взрывы смеха и завывания аккордеона. Шаги сторожа или, может быть, сержанта де Виля отдавались одиноким эхом. Высокие электрические дуги были неподвижны, и тени, отбрасываемые их стально-голубым сиянием, укладываются на брусчатке, словно выкрашенные ламповой сажей.
  Дюпон, дорога в Париже казались плодом какой-то давно приснившейся мечты...
  Носок красивые туфельки, беспокойно постукивая, постоянно выдавать характер Лианы. Но она ничего не сказала. Тайно Ланьярд зевнул. Затем Жюль, сопровождаемый мужчинами в светлых белых куртках и походных стюардах, не торопливо показал себя из-за двух горных грузов и объявил: "Все готово, мадам". Лиана коротко держалась, задержалась, наблюдая, как стюарды атакуют грудную клетку багажника, увидела, что ее футляр с драгоценностями взвалили на плечо, и затянулся за носильщиком, шнурок у ее локтя, а Джулс остался с машиной.
  Стюард пробежал по извилистым проходам с тюками и ящиками, свернул за угол, метнулся по сходням на главной палубе потерянного парохода, такого необычайно отного и нарядного, с блестящей отделкой, что Леньярд счел его действительно необычным тендером и предположил, что солдафон вошел. оказалось любопытным, что на палубе тендера не было больше пассажиров; но, возможно, он и Лиана были из первых, кто поднялся на один борт; в конце концов, по мнению женщин, они не должны были быть отработаны раньше. Он предчувствовал утомительное время ожидания, прежде чем он получил свое место. Он также заметил спасательный круг с надписью "СИБАРИТ" и подумал, что это странное название для коммерческого использования. Затем он заметил, что с возникновением трапу в один из самых красивых салонов, в которые он когда-либо ходил, гостиную, которая, если не считать уступок морской архитектуры, могла бы украсить резиденцию в Парк-лейн или на Пятой авеню в шестидесятые годы. .
  Ремешок замер, ухватившись за поручение из красного дерева.
  - Я говорю, Лиана! не ошиблись ли мы скамьей?"
  - Неправильная скамья? Женщина грациозно опустилась в мягкое кресло, скрестила колени и улыбнулась его замешательству. "Но я не знаю, что это за "неправильная скамья".
  "Я хочу сказать... это не тендер, и это, несомненно, не атлантический лайнер".
  - Надеюсь, что нет. Я мог бы вам - что вы скажете? - нежный или атлантический лайнер? Но нет: кажется, я не говорил вам, на каком судне мы поплыли в эту Америку. Вы не спрашивали.
  - Верно, сестричка. Но вы, возможно, получили меня. Это частная яхта.
  "Ты разочарован?"
  "Я так не скажу..."
  -- Это кораблик дорогого друга, мсье, который великодушно позволяет... Но потерпите! очень скоро ты узнаешь.
  Сам себе Ремешок прокомментировал: "Хорошо в это верю!" В задней перегородке открылась дверь, вошли двое мужчин. Над худощавым, стройным телом, проникновением в белую тунику и штаны корабельного офицера, он узнал трагикомическую маску soi-disant мистера Уитакера Монка. На его плече сияло мягкое, интеллектуальное лицо мистера Финуита, который, видимо, чувствовал себя как дома в синей сарже и белых фланелевых брюках среднего класса яхтсмена-любителя.
  От этого последнего Ремешка получил добродушный кивок, в то время как Монк с большой долей важности проследовал прямо к Лиане Делорм и низко поклонился над рукой, которую она лениво подняла для приветствия.
  "Мой дорогой друг!" - сказал он своим звонком голосом. -- Еще через час я должен был начать общаться с вами.
  - У вас была бы веская причина, мсье. Не прошло и двух часов с тех пор, как кто-то избежал смерти, и это второй раз за один день, с отрывом и исключительно благодаря этому джентльмену.
  переселился увидеться с Лэньярдом и тут же отсалютовал ему, на что тот был пунктуально возвращен. Его брови поднялись к корням волос.
  "Ах! этого доброго мсье Дюшемена.
  "Но нет!" Лиана рассмеялась. "Правда, сходство поразительное; Я не говорю, что если бы Пол принял отрастить бороду, это не было бы чем-то необычным. Но... позвольте мне, капитан Монк, представьте моего брата Поля Делорма.
  - Ваш брат, мадемуазель? Образованные брови-выражения любого количества эмоций. Рука Монка была сердечно протянута. - Но я так рада, мсье Делорм, приветствовать на борт "Сибарита" брата вашей очаровательной сестры.
  Ремешок смирился с обмякшими чувствами на застежке.
  - И самый общественный из вас, я уверен, капитан Монк... Кажется, я понял, что Лиана сказала "Капитан Монк"? Капитан поклонился. - Капитан Уитакер Монк? Еще один лук. Ремешок показал на Лиану: "Простите меня, если я кажусь сбитым с толку, но мне показалось, что вы сказали мне, что мистер Уитакер Монк отплыл в Америку неделю назад".
  - Так он и сделал, - вежливо принял капитан его, а Лиана подтвердила слова жертвы быстрых и решительных кивков. "Г-н. Монах, владелец, мой двоюродный брат. Судьба менее благосклонна ко мне в мирском смысле; следовательно, вы видите во мне только шкипера на яхте моего богатого родственника.
  - И у вас присвоено имя - ваше кузена? Вы оба Уитакер Монкс?
  - Это любимое имя в нашей семье, мсье.
  Леньярд покачал головой в ошибочной оценке.
  Финуит подошел к нему и, в свою очередь, протягивал руку.
  - Все это истина, мистер Леньярд, - заявил он с веселой непринужденностью, которую Леньярд ходил более напряженной, чем время от времени натянутые манеры Монка. - Он точно капитан Уитакер Монк, капитан хорошего корабля "Сибарит", мистер Уитакер Монк, владелец. На самом деле меня зовут Финуит, и я честный секретарь мистера Монка. Видите ли, на значительную долю владельцу настраивается срочно из Нью-Йорка, и он отплыл из Саутгемптона, прежде чем установить нам благополучно доставить домой его прелестный аппарат.
  - Так все ясно!
  "Ну, в любом случае, я рад встретиться с вами на голое лицо. Я много слышал о вас и, если это важно для вас, думал еще больше.
  - Если уж на то пошло, мистер Финуит, я кое-что по последствиям о вас.
  "О, осмелюсь сказать. А теперь, если мадемуазель не возражает, давайте перейдем к шкиперской каюте, где мы сможем улучшить знакомство с другом без того, чтобы, какой-нибудь шныряющий стюард получил непрошеную ухмылку. Нам нужно знать много вещей, которые вы можете рассказать нам - и я держу пари, что вы могли бы сделать с выпивкой. Какая?"
  - Но уверяю вас, месье, я нахожу ваш прием достаточно освежающим.
  -- Ну, -- сказал Финуит, на мгновение, но слегка обескураженный, -- вы знаете, были необычайно "чертовски" полезны... Я имею в виду, по словам мадемуазель.
  "Полезный?" Леньярд вежливо осведомился.
  "Он так это вызывает, - воскликнула Лиана Делорм, - когда я говорю ему, что вы спасли мне жизнь!" Она с негодованием ворвалась в дверь, через которую их встретили Монк и Финуит. Два церемониальных поклона отцам Ремешка последуют за ней. Монк и Финуит шли в тылу. -- Да, -- продолжала женщина, -- он спас его!
  "В том же месте?" - невинно выбранный Финуит, закрытая дверь.
  "Но нет! Один раз в моем доме в Париже, сегодня утром, и еще раз сегодня вечером по дороге в Шербур. В прошлый раз он спас жизнь и ему, и Жюлю.
  - Ничего, - сказал скромный герой.
  "Ничего не было!" - отозвалась Лиана. - Ты назвал это "полезным", а ты называешь это "ничего!" О Господи! Говорю вам, я нахожу этот английский забавным языком!"
  - Но если вы расскажете нам об этом... - Монк, поставив для нее стул в конце стакана стола, на который был накрыт аппетитный холодный ужин.
  Темляк заметил, что есть место для четверых. Значит, его ждали. Или четвертое место выиграло Жюлю? Один склонен верить первой теории. Предполагалось, что Лиана должна была телеграфировать о своих намерениях перед отъездом из Парижа. Действительно, у вас были все сомнения. Ни Монах, ни Финуит не выказали ни малейшего удивления, увидев Ремешок; и Финуит даже не удосужился распознать вымысел, который Лиана вспомнила в ответ на него. Это очень похоже на то, как если бы он сказал: этот давно потерянный брат очень хорош для властей, для записи в корабельных документах, если это необходимо; но это впустую между нами, мы понимаем друг друга; так что давайте приступим к делу... Обнадеживающий симптом; хотя кто-то уже употребил более подходящее слово - освежающий...
  Просторная, обставленная с богатой строгостью, со вкусом обставленная каюта была столь же сибаритской, как и салон "Сибарита". К ней примыкали спальню и погрузили в ванну, и через открытую дверь можно было увидеть, что этот грубый старый морской волк спит в массивной медной мисс. В его гостиной или личном кабинете царила атмосфера занятий. Его встроенные книжные шкафы были покрыты красивыми переплетами. На панелях, как и в салоне, были морские пейзажи, написанные руками современных мастеров: Ланьярд знал хорошую живопись, когда видел ее. Капитанский стол был массивным, из красного дерева. Большинство стульев были консервативны. Ковер был персидский редкого блеска.
  Монк с искоркой следил за путешествиями наблюдательного глаза Ремешка.
  - Я неплохо управляюсь, тебе не кажется? - тихо заметил он в перерыве драматического присутствия Лианы; Волей-неволей даме требуется время от времени останавливаться, чтобы перевести дух.
  Леньярдвысело в ответ. - Я не вижу, чтобы тебе было на что жаловаться.
  Капитан считает, что тени проявляются серьезно на его лице. Он вздохнул философски:
  "Но человек никогда не бывает доволен..."
  У Лианы открылось второе дыхание, и она сыграла вариации на тему знаменитых шести бутылок шампанского. Леньярд развалился в кресле и оказался своим скучающим мыслям блуждать. Он устал от того, что о нем говорят, и хотел только одного: выполнение обещания, которое было скрыто в назначении Финуита. Он знал о сочувственном взгляде Финуита.
  Женщина отправила серую машину снова в дерево, повторила причудливый отчет Леньярда об этом деле и пустилась в панегирик.
  - Тогда посмотри на него, сидящего там и ничего из этого не делающего!..
  "Чистое щегольство", - прокомментировал Финуит. "Он просто делает вид; в порядке он думает, что он heluva парень. Не так ли, Леньярд?
  - Естественно, - Ланьярд благодарно посмотрел на Финуита. "Это понятно. Но что меня действительно интересует в настоящее время, так это вопрос: кто такой Дюпон и почему?"
  - Если вы спрашиваете меня, - ответил Мононк, - я скажу, продолжая историю мадемуазель, что месье Дюпон уже призрак.
  - Был бы рад наверняка в этом, - пробормотал Ремешок.
  "По общему мнению, - сказал Финуит, - он любит убивать".
  - Но все это вызывает у меня вопрос, - возразил Леньярд. "Кто такой Дюпон и почему?"
  - Думаю, я могу ответить на этот вопрос, мсье. Это была Лиана Делорм. - Но сначала я попросил капитана Монка поставить охрану, чтобы никто не поднялся на борт этого корабля до того, как он отплывет.
  - Жаль, что ты не подумал об этом раньше, - с дружеским сарказмом заметил Финуит. - Конечно, лучше поздно, чем никогда, но все же!
  Женщина обратилась к Монку, так как он не двигался. -- Но уверяю вас, сударь, я боюсь, я боюсь этого! Я не успею, пока не буду уверен, что ему не удалось тайком пробраться на борт...
  - Успокойтесь, мадемуазель, - умолял Монк. "То, о чем вы просите, уже сделано. Я отдал приказ, который вы просите, как только получил вашу телеграмму, сегодня утром. Вам не нужно опасаться, что с тех пор даже крыса пробралась на борт или сможет до отплытия без моего ведома.
  "Слава Богу!" Лиана вздохнула - и тут же нашла новый вопрос, из-за которого нужно было побеспокоиться. - Но ваши люди, капитан Монк, ваши офицеры и команда - можете ли вы в них быть уверены?
  "Абсолютно."
  - Вы не наняли новых людей здесь, в Шербуре? - уточнил Леньярд.
  Монк нахмурил брови, показывая, что вопрос смешной. "Нет такого дурака, спасибо", - добавил он.
  "И все же они могли быть испорчены, пока были здесь, в порту", - добавила Лиана.
  "Без страха."
  - Вот что я сказал о своей горничной и лаке двадцати четырех тысячелетии назад. Но теперь я знаю лучше.
  - Я вам говорю только то, что знаю, мадемуазель. Если кто-то из командиров и экипажа подвергся вмешательству, я ничего об этом не знаю, и не могу и не буду, правда, пока не возникнет".
  - И ты сидишь там спокойно, чтобы сказать мне это! Лиана закатила свои прекрасные глаза, обращаясь к балкам палубы над головой. - Но ты невозможен!
  "Моя дорогая леди, - запротестовал Монк, - вполне я готов закатить истерику, если вы, что это думаете, какое-то использование. Как это бывает, я не делаю. Я не был праздным или глупым в этом вопросе, я принял все возможные меры предосторожности против неудачных наших планов. Если сейчас что-то пойдет не так, это не может быть заболевание в моей дискредитации".
  "Это будет стихийное бедствие, - заявил Финуит, - один из неизбежных рисков бизнеса".
  "Бизнес!" - с презрением повторила Лиана. "Уверяю вас, я хотел бы быть далеко от "бизнеса"!"
  - И так говорят все мы, - терпеливо заверил ее Финуит. и Монах пропел горячее "Аминь!"
  - Но кто такой Дюпон? - упрямоил повтор Ланьярд.
  - Апач, мсье, - угрюмо ответила Лиана, - вождь апачей.
  "Спасибо за ничего."
  "Терпение: я говорю вам все, что знаю. Я узнал его сегодня утром, когда ты боролся с ним. Его зовут Попино.
  "Ах!"
  "Почему ты говоришь "Ах!" месье?
  "В моем время в Париже был Попино; они прозвали его принцем апачей. Но он был пожилым человеком и умер на гильотине. Значит, этот Попино, называющий себя Дюпоном, должен быть его сыном.
  - Это правда, мсье.
  - Ну, тогда, если он унаследовал силу своего отца!..
  "Все не так уж и плохо. Я слышал, что старший Попино был настоящим принцем, в своем роде, я имел в виду его власть над апачами. Его сын вряд ли ли таков; у него есть последующие, но со смертью его были установлены новые силы, и они оказались сильнее".
  "Все это подводит нас ко второй части моего вопроса, Лиана: почему Дюпон?"
  Лиана пожаловалась на забинтованные пальцы. Густые черные брови округлые глаза Монка, и он опустил уголки своего широкого рта. Финуит устремил смешной взгляд в дальний угол комнаты и жевал сигару.
  "Почему Дюпон - или Попино, - дополнениял Ремешок, - убили де Лорна? Почему он обвиняет мадемуазель Делорм? Почему он стремился помешать нам добраться до Шербура?
  - Дай вам три поручения, - дружелюбно приглашает Финуит. "Но я переживаю вас, если вы воспользуетесь более чем, вы навсегда потеряете утраченное уважение. И просто чтобы показать, какой я хороший спортсмен, я задам вам несколько заводящих вопросов. Попино затеял это маленькое дело в Монпеле-ле-Вье Почему? Почему он решил убрать тебя со своего пути несколько дней спустя?
  - Потому что он, естественно, хотел украсить драгоценности мадам де Монтале.
  - Я знал, что ты догадаешься.
  - Значит, вы признаете, что у вас есть драгоценности?
  "Почему бы и нет?" - холодно выбранный Финуит. - Мы достаточно потрудились, чтобы их достать, ты так не думаешь? Вы берете на себя достаточно внимания, чтобы увести их от нас, не так ли? Ты же не хочешь, чтобы мы считали тебя настолько глупым, что зря тратишь время? Его невозмутимая наглость была крайне забавной, что Леньярд расхохотался. Затем, повернувшись к Лиане, он предложил ей благодарное наклонение головы.
  - Мадемуазель, вы держали своё обещание. Большое спасибо."
  "Привет!" - воскликнул Финуит. - Какое обещание?
  - Месье Леньярд ответила мне об одолжении, - объяснила Лиана, у нее хорошее настроение восстановилось; - В обмен на то, что сегодня утром я спас меня от убийства Попино, он умолял меня помочь ему найти драгоценности мадам де Монтале. Похоже, что его - или Андре Дюшемена - обвиняют в краже драгоценностей; поэтому для него дело чести найти и вернуть их мадам де Монтале.
  - Это он тебе сказал? - Предложено, старательно испробовано из своего тона насмешку, подразумеваемой одним словом.
  "Но обязательно. И что я могу сделать? Он говорил так серьезно, что я был тронут. Примите во внимание, кроме того, как глубоко я в долгу перед ним. Поэтому я обещаю, что сделаю все возможное. И вуаля! Я привел его к драгоценностям; остальное - как бы это сказать - зависит от него. Вы довольны тем, как я держу свое слово, месье?
  "Трудно понять, как он может хоть получить какой-то пинок", - с некоторой едкостью прокомментировал Финуит.
  Ремешок обработан к Лиане: "Я так понимаю, что драгоценности доступны на этом судне?"
  "В этой комнате."
  Ремешок сел и внимательно осмотрел комнату. Финуит усмехнулся и заметился с Монкомом тоном разумного человека по отношению к разумному ровеснику.
  - Я говорю, шкипер: не кажется ли вам, что мы должны быть либеральны с мсье Ланъярдом? Он очень хороший человек, и посмотрите, какие услуги он нам принесет.
  Монк нахмурил брови, чтобы обдумать предложение.
  - Я полностью разделяю твое мнение, Фин, - подумал он наконец пророчески.
  - Ясно видно, что он хочет эти драгоценности - значит имеет их. Ты знаешь, как мы можем скрыть их от него?
  Монк медленно покачал головой из стороны в сторону: "Ничего".
  "Тогда выявляется у меня, это заболевание было у нас всех от кучи неприятностей, если бы мы обнаружили у него их без распространения проволочек?"
  Вместо ответа Монк наклонился и тихонько открыл фальшивую дверцу, сделанную в виде фасадов трех ящиков в тумбе его стола. Но слышал, как вращается комбинация, управляющая длинными и костлявыми пальцами Монаха. Вскоре он увидел, как Монк выпрямился с обязательным стальным ящиком для посылок в руках, положил его на стол и открыл ключ на кольце в кармане.
  - Вот, - объявил он легким жестом.
  Ремешок поднялся и встал над местом, в котором скрыто содержимое складного ящика. Коллекция великолепных камней, лицензий, Мониторинга точных значений его мысленных ощущений об описании, данных Евой детале.
  - Кажется, это правильно, - тихо сказал он и закрыл коробку. Автоматический замок быстро щелкнул.
  - Что скажешь, дорогой брат?
  - Твой долг передо мной полностью исключен, Лиана. Но, господа, один вопрос: естественно, что я полон решимости эти драгоценности их владельцу, почему такая открытость?
  - Карты на стол, - сказал Финуит. - Это единственный способ, как ты.
  "Другими словами, - перевел Монк, - у вас есть доказательство нашей добросовестности".
  -- А что мешает мне тотчас же сойти с берега?
  - Ничего, - сказал Финуит.
  - Но это уже слишком!
  - Ничего, - уточнил Финуит, - кроме твоего собственного сознания.
  "Ах!" - сказал Ремешок. - Ах! - и перевел взгляд с лица на лицо.
  Монк сдвинулся брови серьезно и искренне.
  - Трудность в том, мистер Леньярд, - убедительно сказал он, - что они стоили нам так дорого, эти драгоценности, времени, достижения и успеха, что едва ли можно ожидать, что мы будем сидеть смирно и смотреть, как выпадают с ними и говорите "никогда". слово в защиту наших интересов. Поэтому я должен по-дружески предупредить вас: если вам предстоит искать сибарита с драгоценностями, что вполне возможно, мой долг как законопослушного человека докажет, что Андре Дюшемен находится на свободе со своей добычей из замка Монтале. И я не думаю, что в данном случае вы далеко продвинетесь, или что ваша фантастическая история о том, что вы обнаруживаете их возвращение, вызывает большое доверие. Видишь?
  "Но отчетливо! Однако если я оставлю драгоценности и сообщу полиции о тебе?..
  "Для этого вам оружия сойти на берег..."
  - Я так понимаю, что считаю себя своим пленником?
  - О, дорогой, нет! - сказал капитан Монк, невыразимо огорченный такой грубостью. - Но я бы хотел, чтобы вы благосклонно отнеслись к приглашению почетным гостем на пути в Нью-Йорк. Вы не будете? Это было бы так мило с твоей стороны.
  "Извините, я вынужден выбирать. Предыдущая помолвка..."
  - Но видишь ли, Леньярд, - серьезно возразил Финуит, - мы бесконечно привязались к тебе. Ты нам нравишься, правда, только за себя. И с этим чувством выросло наше очень краткое знакомство - пожить, какая дружба могла бы получиться реальной из возможности узнать другого друга поже".
  -- Как-нибудь в другой раз, господа...
  "Но, пожалуйста!" Финуит выпускал: "Только задумайтесь о мгновении - и случается о томе, пистолет, который, как я знаю, у вас в удобном кармане. Мы все здесь безоружны, мадемуазель Делорм, шкипер и я. Мы слишком много знаем, чтобы попытаться. Но на борту есть те, кто может. Жюль, например: если он увидит, как ты сбегаешь, и знает, что это может передаться за его срок во французском священнике... А если я скажу это, как не следует о моем младшем брате, Жюль - меткий стрелок. Тогда есть другие. На палубе обязательно выйдет драка; и как мы могли бы объяснить это расследование, которое, я могу проверить вас по личному наблюдению, находится в пределах града? Почему, что вас поймали, когда вы пытаетесь спрятать свою добычу, которую вы бросили в побеге. Видишь, как плохо это будет выглядеть для тебя?
  На это не возникает мгновенной реакции. Сидя с опущенной головной болью и мрачными глазами, Леньярд немного заметил, не обращая внимания на торжествующие взгляды, которые изменились над его головной болью.
  -- Видно, видно, что вы не заморачивались -- заманили меня на борт этой яхты -- только для того, чтобы позабавиться за мой счет, а потом стукнуть меня по голове.
  "Абсурд!" - заявила Лиана. - Как будто я допустил бы такое, кто тебе так платит!
  -- Или взгляните на это так, сударь, -- вставил Монк учтивым жестом, -- когда есть противник, который уважаешь, разумно предпосылка, чтобы он был там, где за ним можно наблюдать.
  - В том-то и дело, - поправился Финуит, - что с глаз долой ты будешь действовать на нервы, постоянно проделывая трюки с Попино, преподнося нам какой-нибудь грязный сюрприз. Но здесь, в качестве наших гостей!..
  - Более того, - сказала Лиана, бросив на Ремешок самый футбольный взгляд, - дорогой друг.
  Но Леньярда нельзя было сбить с толку добрыми словами и лестью.
  -- Нет, -- серьезно сказал он, -- но есть более глубокий мотив...
  Он искал глаза Финуита, и Финуит неожиданно ответил ему на лицо.
  - Есть, - открыто заявил он.
  - Тогда почему бы не сказать мне?..
  "Всему свое время. И этого будет много; Сибарит - это не Мавретания. Когда ты узнаешь нас лучше и научишься любить нас..."
  "Я не даю никаких обещаний".
  "Мы никого не просим. Только твой пистолет...
  -- Ну, сударь, мой пистолет?
  - Из-за этого наше общение кажется таким формальным - вам не кажется? - таким стесненным. Приходите, мистер Ланьярд! будь благоразумен. Что такое пистолет между друзьями?
  Ремешок пожалел глазами, вздохнул и достал оружие.
  "Действительно!" - сказал он, передав его Монку. - Как можно устоять перед эффективными обезоруживающими выражениями?
  Капитан выбрал его и убрал оружие в сейфе вместе со стальной посылкой и личным сокровищем Лианы Делорм в виде драгоценных камней.
  ГЛАВА ХХI
  ЗВУКИ
  С углем с характерной резкостью Лиана Делорм объявила, что хочет спать, это был самый утомительный для нее день. Капитан Монк беспокойно стюардесс и галантно провел ее до двери. Ремешок встал с Финуитом, чтобы откланяться, но вместо того, чтобы следовать ее примеру, налил себе большой стакан виски с содовой, с любовью выбрал, подровнял и закурил сигару, и уселся в своем кресле, как человек, готовящийся провести ночь. Это.
  - Ты никогда не спишь, да? - Определенный Финуит в духе гражданской заботы.
  -- Мне будет очень жаль, если я вас побеспокою, месье, -- любезно ответил Ремешок, -- но не сегодня, по случаю, пока я не узнаю, что у этих драгоценностей больше нет шансов сойти на берег без меня.
  Он попробует свой напиток с большим удовольствием. "Премиум Скотч", - рассудил он. "На мгновение человек смиряется с перспективой долгого путешествия".
  "Извлеките из этого максимальную пользу", - заметил Финуит. "Помните, наш следующий порт захода - Великая Американская пустыня. В конце концов, у презираемого верблюда, вероятно, все это время была правильная идея.
  Он широко виден из-за суеверной руки. Монк, вернувшись, опубликовал подробный, хотя и молчаливый, высокомерный комментарий к картине.
  - Он совсем не верит в наши благие намерения, - объяснил Финуит, глядя на Леньярда с легким упреком. "Это очень обескураживает".
  - Месье встречается бессонницей? - в свою очередь выбрал Монк.
  "При обнаружении доказательства".
  - Ты когда-нибудь брал что-нибудь за это?
  "Сегодня вечером для того, чтобы усыпить меня, достаточно обладания драгоценностями Монтале".
  - Что ж, если вам их назначают на руки без нашего президента, - добродушно обязан Финуит, - вас точно усыпят.
  - Но не позволяйте мне вас задерживать, мсье.
  Капитан Монк сверился с хронометром. -- Не стоит поворачивать, -- сказал он, -- мы отплываем неожиданно после рассвета.
  - Тогда я далек от того, чтобы играть в легкомысленного краба. Финуит возился с графином, стаканами и сифоном. "Давайте заказ это обычной вечеринкой; Завтра у нас будет все, чтобы проспаться. Если я занимаюсь прыжком к вам на должность и обучение, позовите стюарда, и пусть он отведет меня на мою невинную белую койку; но послушай дурацкого совета, Ремешок, и не пытайся напоить шкипера под столом. По слову того, кто испытал и раскаялся, это невозможно".
  "Но это я пойду под стол", - сказал Леньярд. "У меня плохая голова для виски".
  "Спасибо за чаевые."
  "Простите?"
  - Я хочу сказать, - Финуит, - я рад.
  - Вас интересуют слабости других, мсье?
  - Это мое хобби.
  "Знание, - сентенционно процитировал Монк, - это сила".
  - Могу я узнать, какие еще вы записи сделали в моем досье, мистер Финуит?
  - Ты не наденешь рубашку?
  - Но уж точно нет.
  - Ну... не могу быть уверенным, пока не узнаю вас лучше... Боюсь, у вас есть склонность переоценивать легковерность людей вообще. Либо так, либо... Нет, я тоже не верю, что вы намеренно лицемерите или самообмануетесь.
  - Но я не понимаю...
  -- Помните свое обещание... Но вы, кажется, легко сваливаете его на нас, мадемуазель, на шкипера и на меня.
  - Но уверяю вас, у меня никогда не было таких мыслей.
  - Тогда к чему эта ваша забавная история - и рассказанная с невозмутимым видом! - о том, чтобы завладеть добычей Монтале только для того, чтобы вернуть ее владельцу?
  Ремешок красавицы, как дорогая гнева сдавила ему горло; и знал, что сдержанность, которую он наложил на свою нрав, эмоцию в покрасневшем лице. Тем не менее его вежливый разговорный тон не изменился.
  "Теперь ты мне кое-что напоминаешь. Полагаю, капитан Монк, еще не поздно отправить записку на берег для отправки?
  "Ой!" Брови Монка яростно поднялись - "записка!"
  - На простой бумаге, в простом конверте - и я ничуть не против того, чтобы вы это прочли.
  Брови обратились к Финуиту, и этот подходящий постановил: "При таких условиях я не вижу, чтобы мы могли возражать".
  Монк нахмурил брови, нашел нужную бумагу и даже зашел так далеко, что обмакнул ручку для Ремешка.
  - Вы сядете за мой стол, мсье?
  "Большое спасибо."
  Под заголовком, кроме даты, Lanyard написал:
  "Дорогая госпожа де Монтале!
  "Я не забыл своего обещания, но мои дни были полны с тех пор, как я покинул замок. И даже теперь я должен быть краток: через час я отплываю в Америку, через две недели вы можете ожидать меня телеграфных извещений о том, что ваши драгоценности находятся в моем владении, и когда я надеюсь быть в возвращении состояния их вам. "
  -- Поверьте мне, дорогая мадам, --
  "Преданный твой певец,
  "Майкл Лэньярд".
  Монк молча прочитал и передал это сообщение Финуиту, а Леньярд адресовал конверт.
  "Совершенно в порядке", - таков был вердикт Финуита, сопровождаемый зевком.
  Ремешок сложил записку, запечатал ее в конверте и прикрепил марку, предоставленную Монкому, который тем временем балансировал стюарду.
  "Отнеси это на берег и немедленно отправь", - сказал он откликнувшемуся на его призыв.
  - А если серьезно, Ремешок! Финуит запротестовал со страдальческим выражением лица... - Нет, я вас совсем не понимаю. Какая польза?
  - Значит, я вас не обманул?
  - Не так, чтобы ты это заметил.
  - Увы! - Леньярд притворно вздохнул, - за зря потраченные усилия!
  - О, все справедливо вне законов. Мы не виним вас за примерку. Только мы слишком дорожим уважением, чтобы иметь возможность вам думать, что мы попались на эту удочку.
  -- Видите ли, -- изложил Монк -- торжественная задница, которую скрыли его тонкие лоски претенциозности, -- когда мы знаем, как британское правительство вышвырнуло вас из своей секретной службы, как только вы перестали быть ей нужным, мы можем понять и понять . сочувствую неизбежной реакции на такое обращение со стороны общества".
  - Никто не знал, что вы так много знаете, monsieur le capitaine.
  -- А потом, -- сказал Финуит, -- когда мы из Великобритании, что вы выбрали прямой курс из Лондона в Шато-де-Монтале и сделали себя там персоной бесплатно -- о, персоной, очень много бесплатно, если я могу судить! -- Вы вряд ли могли бы попросить нас обратиться, что вы не хотели этого делать, просто так получилось".
  -- Месье видно слишком ясно...
  - А если уж на то пошло - что вы там снимали той ночью, когда в два часа ночи слонялись по замку?
  - Но это прямо сверхъестественно! Месье все знает.
  - Почему я не должен об этом знать? В застенчивом смешке Финуита звенело тщеславие. - Кто, по-твоему, уложил тебя той ночью?
  - Месье не говорит мне!..
  - Думаю, я должен извиниться перед тобой, - признался Финуит. - Согласитесь, в нашем положении иного и не было. Я бы все отдал, если бы мы могли бы прийти к другому пути; а вы такой неожиданный покупатель... Ну! когда я выбрала, что ты схватила за рукав моей рубашки в ту ночь, я подумала, что нам конец, и ударил вслепую. Это был удачный удар, не моя заслуга. Надеюсь, я не слишком вас расстроил".
  -- Нет, -- сказал Ремешок, задумавшись, -- нет, утром я был в полном порядке. Но я думаю, что я должен тебе один.
  "Боюсь, что вы это сделаете; и моим долгом и удовольствием будет лишить вас возможности отомстить, если вам поможет быстрая работа ног.
  - Но где все это время был капитан Монк?
  "Прямо здесь", - ответил сам себе Монк; "сидеть и молчать, и должным образом благодарить за то, что чертежи и данные Великого Архитектора не спроектировали меня для работы на втором этаже".
  - Значит, это был Джулс?..
  Джулс недостаточно знает. Это был, конечно, де Лорн.
  - Как мне быть?
  - Разве вы не знали, что он главный взломщик Франции? То есть, продолжая рассказ мадемуазель Делорм о нем; она говорит, что никогда не было человека, который клал котел в сейф, если не считал себя, мсье Лу Сеул, в ваши лучшие дни. И она должна знать; эти двое работали вместе бог знает с какими порами. Здравая, консервативная птица, де Лорн; очень сдержанный, немногословный даже в пьяном виде, что случалось слишком часто".
  -- Но -- это самое интересное -- как вы разошлись, вы и де Лорн?
  - Невезение, черная ночь и - полагаю, в этом больше нет сомнений - ваш друг Попино-Дюпон. Вот что я скажу этому мерзавцу: как самодельный баловень, он действительно служил в армии!
  Финуит одарил виски с содовой напоминающей ухмылкой.
  "И мы думали, что мы были умны, в этом! Мы рассчитали каждое движение до третьего десятичного знака. Единственным неопределенным случаем в наших расчетах, как мы думали, были вы. Но когда от вас избавились, умерли для мира, а мадам де Монтале ушла в другую часть замка, зовя работника на помощь, оставив свои комнаты настежь для нас, работа не заняла пять минут. Судя по тому, что он поднял его вручную! Мы, как мадам Монтале, вернулись из своего кабинета лакем. Но они даже не проверяются на нашей стороне. Бьююсь об заклад, они не знали, что было ограбление, до такого утраты. Я проиграю?"
  -- Нет, сударь. ты совершенно прав."
  - Ну, тогда: мы спасли нашу машину - мы приехали из Мийо - прямо над гребнем холма, стоя на спуске, направляясь в Нант, с зацепленными шестернями на удалении, так что она могла тронуться с места без рывка. звук, как только мы отпустили аварийный тормоз. Но когда мы приехали, этого не было. Безумные поиски, с ожиданием, что мы искали его, и я думаю о том, как вы копали стол в поисках своей свечи после того, как де Лоргнес поднял ее за вашей спиной. И вдруг они набросились на нас, Попино и его команду; хотя мы не знали, кто в аду; это мог быть замок. На самом деле, я сначала подумал, что это...
  - Я сразу же потерял де Лорнеса в перетасовке и не знал, что с ним сталося, сегодня утром мы не получили телеграмму от Лианы. У меня было все, что я мог сделать, чтобы позаботиться о себе, спасибо. У меня была рукоятка, и это немного помогло. Чья-то голова его взмахам, и, думаю, парень еще не забыл об этом. Потом я ускользнул из их пальцев - никогда не скажу вам, как; в ту ночь она была черна как смоль - и бить ее вслепую. Я потерял фонарик и знал, куда направляюсь, не больше, чем сова в полдень организма дня. Но они - отряд Попино - вроде бы хорошо видно в темноте; или же я был поражен от испуга. Время от времени кто-то или что-то прошел мимо меня, и я наклонился, наклонился и убежал в другую сторону.
  "Через Грецию время я обнаружил, что взбираюсь по крутому каменному склону и предположил, что это, должно быть, скала за замком. Это был какой-то зигзагообразный путь, который я не мог видеть, только догадывался. Я был напуган до смерти; но они все еще преследовали меня, или я думал, что они были, поэтому я барахтался. Тропа, если это была тропа, была скользкой от грязи, и примерно на каждом шагу я соскальзывал и распластывался. Я не могу сказать вам, сколько раз я видел, как мои ноги вылетали в никуда, и я зарывался в грязь, ломал ноги о камни и цеплялся зубами за комья травы, чтобы не перевернуться... и все такое прочее. в то время как это всепрошеное чувство в глубине моего желудка....
  "Однако в конце концов я добрался до вершины, заполз в лощину и лег за кусты, тяжело дышал, как будто мое сердце разорвется, и надеялся, что я умру и пережил это. Но меня не беспокоил, так что я встал, когда на небе никто не показал первую полосу - как раз перед этим пронеслась молодая туча, и я промок до нитки, - и побрел через дорогу к Бог знает где. Де Лорн и я договорились, что, если что-то звук, чтобы разлучить нас, каждый из нас нанесет удар в Лион, и тот, кто доберется туда первым, будет ждать другого в отеле "Терминус". Но чем прежде я смог это сделать, мне нужно было найти железную дорогу, а я не осмелился идти по дороге Мийо, подумал я, потому что, скорее всего, там будут ждать жандармы, поймать первую птицу, которая влетит, вся покрытая грязью. и нес сумку, полных бриллиантов.
  "Мне удалось держаться за хватку через все это, понимаете; но прежде, чем тот день был сделан, я пожалел, что потерял его. Проклятая штука становилась все тяжелее и тяжелее, пока, должно быть, не стала весить целую тонну. Он разъединил мне руки и до боли в ногах... У меня, в возникающем случае, все болело, внутри и снаружи...
  "Как-то утром я взобрался на одного из этих бездельников, которые они называют куронами, чтобы посмотреть, можно ли найти какое-нибудь место, где можно поесть и попить, после того, как заболел. Солнце высушивало мою одежду на спине, а затем продолжало хорошо работать, впитывая всю энергию в мой источник. Я прикинул, что теряю одиннадцать фунтов в час только за счет поглощения, и рассчитывал прибыть туда, куда бы я ни пришел, если я когда-нибудь прибуду куда-нибудь, вероятном на древнеегипетский чернослив...
  "Вид с куронны не указал мне ничего, что я хотел бы видеть, несколько человек вдалеке, рассредоточенных по склону косы и четвертых его, как гончие. Я решил, что знаю, на какую дичь они охотятся, и соскользнул с этой куронны и достиг в пути. Но они увидели меня, и кто-то издал аплодисменты. Для меня это было связано с занятием, а для них - большим спортом. Когда я не смог проковылять больше ярда, я провалился в яму в земле - в один из тех авенов - и заполз в подобие маленькой пещеры, и достигнув там, слушая всасывание и бульканье миллионов галлонов приближающейся воды. иссякать под ногами, и я умираю собачьей смертью от жажды.
  "Через Греческое время я больше не могу этого выносить. Я выполз, готов сдаться, отдать предпочтение любому мужчине, который подсунет мне чашку воды. Но по какой-то причине они отказались от погони. Больше я их не видел, кем бы они ни были. Немного погодя я нашел крестьянскую избу и напоился, пока не распух, как отравленный щенок. Там меня накормили, кроме того, поели и отправили в Мийо. Было обнаружено, что я был в сотне жизней от любого другого места, так что Мийо для меня, если это вызвало пожизненное заключение у священника.
  "Я пробрался в город после наступления темноты и сел на первый поезд на север. не было никакого внимания. Я не видел смысла ходить вокруг амбара Робин Гуда, как мне пришлось бы сделать, чтобы сделать Лайонса. К тому времени, как я туда доберусь, де Лорн уже сдастся и уедет в Париж".
  Финуит допил свой напиток. "Я бы сказал, что это была веселая молодежная вечеринка. В следующий раз, когда я почувствую призыв к преступлению, поверьте мне! Я выхожу и вырываю бутылочки для кормления у детей, спящих в колясках... Но они, должно быть, спят".
  Монк по частям приподнялся со стула.
  "Это была хорошая байка, когда я впервые услышал ее", - впоследствиил он вслух. "Но теперь, я замечаю, даже Сибарит становится беспокойным".
  По ходу добывания Финуита черные диски, обрамленные полированными медными кругами кормовых иллюминаторов, поблекли до темно-фиолетового, до светло-сиреневого и, наконец, до теплого, но нежно-голубого. Теперь главная палуба над головой стала отражателем ударов и шороха многих торопливых ног.
  - Как вы думаете, пилот поднялся на борт? - указан Финуит; и добавил, когда Монк и стал искать белую фуражку с козырьком своего офиса: "Не знал, что пилоты такие ранние пташки".
  - Как правило, нет. Но если они обращаются правильно, они прислушиваются к разуму.
  Капитан образно по внешнему виду очень велик, надел фуражку, застегнул гимнастерку и обязательной походкой зашагал вперед.
  - Все еще не спишь? - с надеждой намекнул Финуит.
  - И так будет, пока мы не сбросим пилота, спасибо.
  - Если бы я не видел, как де Лоргнес сделал этот сейф, сел и заговорил, и не сказал, что вы его хозяин, я бы моргнул глазом-двумя. Однако... - уныло вздохнул Финуит. - Чем я могу вас раз поделить, дорогой сэр?
  -- Вы могли бы сжалиться над моим затуманенным любопытством...
  - Ты имеешь в виду этот наряд? Ремешок приехал, и Финуит задумался над чем-то. -- Не знаю, как было бы, в отсутствие моих уважаемых сподвижников... Но что вас беспокоит больше всего?
  -- Я видел кое-что в мире, сударь, и, как известно, немало изнаночной стороны его; но я никогда не встречал таких своеобразных элементов, как это имеет место. Считай это, если хочешь, с моей точки зрения, взглядом по сторонам, хоть на мгновение.
  Финуит ухмыльнулся. - Это ключ вас яростно задумал - как вы, должно быть, сказали.
  "Но обязательно! Возьмем, к примеру, вас самих, человека необыкновенного ума, такого, какой не привык поддаваться замыслам обыкновенных преступников.
  - Но вы только что признали, что мы совсем не были.
  - Тогда мадемуазель Делорм. Известно то, известно, что о ней много лет вмешивалась в высокие дела, что она еще много лет была своего рода королевой парижского полусвета; но теперь вы говорите мне, что она перестала жить на связи с профессиональным грабителем.
  "Выгода? Я скажу, что она сделала это. По моим сведениям, именно она связана с рядом планов скоростей Лоргнеса; она была штаб-квартирой, а всего лишь лишь высокопоставленным рядовым в окопах на передовой; с той разницей, что в случайном случае Ставка была полностью готова отдать всю славу человеку на переднем крае... Она взяла наличные и отпустила кредит, не обращая внимания на дальний грохот барабана!"
  "Тогда ваш колоритный собрат, капитан Монк; и то странное обстоятельство, что у него есть богатый двоюродный брат с таким же именем; и эту прекрасную маленькую яхту, которую вы так свободно удовлетворяете для достижения своих целей. Не удивительно ли тогда, что чье-то любопытство возбуждается, а воображение то возбуждается, то сбивается с толку?
  "Нет; Я полагаю, что нет, - задумчиво признал Финуит. "Тем не менее, это намного проще, чем вы думаете".
  - Это справедливо для большинства тайн, мсье.
  - Я не возражаю рассказать вам все, что я могу сказать... Вы, кажется, хорошо разбираетесь в мадемуазель, и я рассказал вам все, что знаю о де Лорне. Что касается шкипера, то он паршивая овца в старой доброй новоанглийской семье. Мальчишка сбежала в море, была отвергнута и выросла в суровой школе. Потребовалась бы целая ночь, чтобы определить частую занятость, к влечениям он приложил, в основном рукутеневого характера, во всех концах семи морей: торговля рассматривала, браконьерство жемчуга, что-то еще - даже незначительное рабство, я подозреваю, в его поражении дней . Он напыщенный старый блеф в покое, но никто не дурак, и плохой актер, когда его безумие. Он говорит мне, что давным-давно связался с Делормом, когда служил личным эскортом беглому южноамериканскому правителю, который пересек границу своей родины с национальной казной в одной руке, а в другом - у Монка, и, конечно же... они все делают - прямиком в Париж. Вот так мы и познакомились с ней, с моим уважаемым работодателем, мистером Монком, и со мной, я имею в виду через шкипера.
  Финуит сделал паузу, чтобы подумать, и закончил причудливой гримасой.
  "Я слишком много говорю; но это не имеет значения, вижу это ты. Строго говоря между нами, упомянутый уважаемый работодатель является помазанным мошенником. Публично он столп респектабельного дома монахов. В определенном порядке он не гнушается спекуляции, лишения права выкупа закладной на старую усадьбу и клятвенно нести вонючую декларацию о подоходном налоге. И когда он думает, что он достаточно далеко от дома, моя земля, как считает себя этот маленький человек!
  "Война принесла ему больше денег, чем он когда-либо думал; так что он купил эту яхту в готовом виде и прибыл в большое путешествие, но так и не добрался дальше Парижа - естественно, его первая остановка. Известие из дома о том, кто-то угрожает расправиться с ним из-за нескольких пятицентовиков, предопределено его возвращением назад, чтобы положить этот конец. Он хотел увидеть жизнь с большой буквой L; и кузен Уитакер дал ему хорошее начало, познакомив его с маленькой инженю Лианой. А потом она засунула контрабандистскую пчелу ему в шляпу.
  "Контрабанда!"
  Ремешок начал выбирать проблески....
  "Шампанское. Если когда-нибудь вся правда возникает большой, я думаю, выяснится, что Лиана получает грабли от какого-то виноторговца. Видите ли, Друг Работодатель продемонстрировал изысканный вкус в марочном шампанском, но он проявил преступную небрежность, не заготовив запас для на пролив Лонг-Айленд и, наконец, что "Сибарит" бездельничает. в темноте луны и до утра выгрузить вещи на берег от собственного имени.
  -- Все это очень интересно, мсье, но...
  "Куда мы с Монком входим? О, как хозяин, как мужчина. Лиана была слишком мудра, чтобы возмутиться своим поступком, предрекла Хозяину что-то действительно порочное, и достаточно мудра, чтобы понять, что ничто не может шокировать шкипера. И я был достаточно мудр, чтобы не иметь возможности уйти ни с чем, если я не буду участвовать в сделке.
  "Мадемуазель раскрыла перед нами все свои карты. По ее словам, она и ден Лорн теряли деньги, избавляясь от награбленного на этой стороне, с учетом того, что особая европейская валюта находится на нынешнем стремлении обесценивания. И пока хозяин занимается грязной работой, почему бы нам не собраться и не сделать что-нибудь для себя на стороне? Если шампанское можно так легко провезти контрабандой в авиакатастрофу, то почему бы и бриллианты? Мы тут же являемся акционерным обществом".
  - И заблудился в своем первом перевороте в замке Монтале!
  "Не первый, самый большой. Кажется, у Лоргнеса уже давно текли слюнки на материале Монтале. У моего босса были частные дела в Лондоне, в которые мы не будем вмешиваться, и он дал мне недельный отпуск и возможность пользоваться своей машиной. Мы собрали группу, поехавшую вниз по долине Роны, а потом обратно через Севенны, просто чтобы ознакомиться с местностью. Я не думаю, что вам нужно знать гораздо больше".
  - Месье слишком скромен.
  "О, обо мне? Что ж, я думаю, я не редкость явления времени. До войны я был хорошим гражданином, законопослушным и все такое. Если бы ты сказал мне, что я буду сегодня на этом камбузе, я бы, наверное, сбил тебя с ног за гол. У меня был богатый процветающий молодой бизнес, и я был помолвлен... что тратило деньги впустую, как пьяный матрос, и было слишком цинично, чтобы сдержать свои торжественные обещания, данные людям, которые за него боролись. Мне пришлось устроиться секретарем к обществу, которого я не должен уважать, и теперь... я перестану это делать!"
  Финуит стряхнул пепел с холодной трубкой, которую он сосал по-французски время, встал и потянулся.
  -- Хуже всего то, -- сказал он серьезно, -- я имею в виду, если посмотреть на дело с моей буржуазной точки зрения 1914 года, что война, а в особенности выходки различных правительств после войны, обошлись в несколько миллионов долларов. мужчины в моем настроении во всем мире. Мы ожидаеми в деле, обманутые патриотической чушью и обещанием, что это война, чтобы положить конец войне; мы пришли к приходу, что старики прочнее, когда-либо, укрепились в креслах сильного мира сего и упрямо реализуют увековечить точно такие же гнилые условия, делают войну неизбежными. То, что Германия сделала с договором, гарантировавшим нейтралитет важности, была детской забавой по сравнению с тем, что резолюции воюющих наций сделали со своими обязательствами со своим народом. И если кто- спросит вас, вы можете смело пообещать им, что несколько миллионов таких болванов, как я, пользуюсь собой, что политики называют "угрозой установленному общественному порядку".
  Ясный дневной свет залил иллюминаторы. Движение на палубе почти заслужило название гама. Команды и призывы выкрикивались на английском, французском и многоязычном ненормативной лексике. Гремел ослиный двигатель, лязгала лебедка, лязгала собачка. Рядом буксир хрипло задыхался. Телеграф в машинном отделении яростно звенел, ткань "Сибарита" вздрогнула и собралась.
  - Мы пошли, - зевнул Финуит. - А теперь ты будешь благоразумен и ляжешь спать?
  -- Можете, мсье, -- сказал Ремешок, вставая. - Со своей стороны, я выйду на палубу, если вы не возражаете, и буду там ждать, пока лоцман не останется нас.
  "Справедливо!"
  - Но еще один момент. Вы были необычайно откровенны, но вы забыли один момент, который был для меня ключевым значением: вы не сказали мне, какова моя роль в этом безумном приключении.
  - Это не мое дело тебе говорить, - быстро ответил Финуит. - Когда что-то очень важное исходит, это исходит не из-за моей болтовни. В любом случае, Лиана, возможно, передумала после последних отчетов. Итак, насколько я понимаю, твой нынешний статус просто статус ее любимого протеже. Что будет дальше, вы узнаете от нее, я полагаю, довольно скоро... Поехали!
  ГЛАВА XXII
  ВНЕ О Ф ЗВУКИ
  Когда, наконец, Ланьярд согласился искать его каюту - когда лоцман был брошен, а "Сибарит" ловко нес его над водами Ла-Манша в воздух, продуваемый освежающим бризом, - он был спать один раз круглые сутки и что-то еще; отправление было почти шесть часов пополудни, когда он снова вышел на палубу.
  Квартердек, эпикурейское место отдыха для праздничных пассажиров, был пуст, если не считать пары матросов, ворачивавшихся тент. Шнурок бездельничал на поручнях, наслаждаясь ощущением совершенной физической свежести, усиленной грациозным движением судна, дружелюбным, ритмичным пением его двигателей, стремительным океанским воздухом и песней, которое оно пело в такелаже, видением голубых морей. усыпанный снегом и отражающий мириадами граней красное золото заходящего солнца, взлеты и падения далекого горизонта, предполагаемые берега лилового тумана были увяда берегами Франции.
  В обнаружении моря, которое он так, было принято успокаивающее для тех приступов досады, которые он должен был испытать, когда ему напомнили о жалком образе, который он погубил за одну ночь.
  И все же были случаи - и более материального характера, чем то нашествие, которое он проповедовал от того, что снова оказалось в море. Обесцениваться в глазах Лианы Делорм, Финуита и Монка было ему на руку; обоснование обнаружения недооценить себя - значит сделать его почти союзником. Кроме того, теперь Леньярду не нужно было сомневаться в судьбе драгоценностей Монтале, не осталось больше пробелов, которые необходимо заполнить в его гипотетическом описании интриги, опутавших замок Монтале, его даму и его честь.
  Он мог положить руку на драгоценности, когда захотел; и у него было добрых две недели (вероятная продолжительность их путешествия, по случаю), в течение которых он мог обдумать планы побега с ними с сохранением затратами для себя в усилиях и подвергаясь репрессиям.
  Планы? У него пока их не было, и он собирался формулировать и обдумывать их тогда, когда лучше только познакомится с кораблями и его спутниками, и узнает больше о том двусмысленном причале, который ему предстояло реализовать (как активируется Финуит) "в темноте". Луны".
  Не то чтобы он потерпел ошибку, презирая этого двух социальных мятежников, Финуи и Жюля, мошенника-авантюриста Монаха и жадную куртизанку Лиану Делорм.
  Индивидуально и коллективно Лэньярд считает этот квартет необычайно умным, находчивым, дерзким, беспринципным и угрожающим безжалостным, совершенно безжалостным до угрызений совести, когда их интересы были поставлены под угрозу. Но было немыслимо, чтобы он не смог перехитрить и разочаровать их, которые чтили, лелеяли и давали любовь и верой воздавали Евы де Монтале.
  Растущее понимание идиосинкразий мужчин не оставляло его в смятении. Под ветреным эгоизмом Финуита он уловил сталь непоколебимой цели. Он знал, что напыщенный истеризм Монка была лишь оболочкой для холодного, расчетливого, непостижимого эгоизма, который слишком часто приходит с возрастом. Тем не менее, эти два фактора были обнаружены, действие можно было предсказать.
  Неустойчивое уравнение придумала Лиана Делорма. Ее женский ум был не только направляющим умом, он был эксцентричным, как ртуть, бесконечно гибок и спорчен, восточный в своей хитрости и непроницаемости. Он уже задумал какой-то проект с его участием, о том, что он никак не мог догадаться или хотя бы догадаться, не теряя времени.
  Пытаясь поставить себя на ее место, Лэньярд полагал, что никогда бы не позволили возможности, которая, насколько она была известна, усилила ее, ускользнула из Парижа, пока он спал, и оставил на своем пути врага, столь же опасного, как "Дюпон". , чтобы грызть ногти, опакивая поражение. Почему она этого не сделала, почему она произошла Монку и Финуиту, разыграл свою комедию, приблизился к драгоценности, выше раскрытия.
  Но в одном Леньярд был уверен: теперь, когда он во всех смыслах и целях оказывается ее безобидным пленником на борт "Сибарита", Лиана не заставит его долго ждать, пока он узнает о ее намерениях.
  Однако ему приходится ждать эту ночь и возможно три, прежде всего женщина, чем кажется. Сообщалось, что она больна mal-de-mer. Леньярд счел вполне реальным, что да; прежде чем выйти из Ла-Манша, "Сибарит" боролся с умершим ветром с юго-запада. С другой стороны, он полагал, что Лиана разумно использовала морскую болезнь как предлог, чтобы хорошенько отдохнуть и обдумать свой курс с ним.
  Поэтому он приучил себя к терпению и не пожалел времени, измеряя своих товарищей по кораблю и изучая свой путь на кораблях.
  "Сибарит" казался сильным для прогулочного катера. Капитан Монк профессора корабля по водоизмещению вакцинсот тонн. Конечно, у него было достаточно места на палубе, а также внизу для закрытия многих гостей в дополнение к тридцати потерянных групп, потерянных для ее плавания и их комфорта. Хорошая всепогодная лодка, очень устойчивая на волнах, ее обводы, тем не менее, были прекрасны, ничтожно в ее внешности ни в малейшей степени не указывало на то, что это судно коммерческого назначения - Монк называл ее "полной яхтой".
  Первый помощник, мистер Суэйн, был крепким британцем с очень красными глазами и холодными голубыми глазами, на что было приятное впечатление; Если Леньярд не ошибся, то у мистера Суэйна сложилось личное мнение о многих из них, включая капитана Монка, совершенно нелестное. Но он был вежливым человеком, хотя и склонным к неприятным чувствам.
  Мистер Коллисон, второй помощник, был совсем другим складом: американец с южной протяжностью в голосе, смуглый, стройный человек с быстрым и проницательным взглядом. Манеры у него были превосходные, сдержанность его заметная, хотя, очевидно, весьма забавляло то, что он видел у пассажиров, продолжая по своей привычке тихо улыбаться, слушая их сообщения. Он очень мало говорил и отлично играл в покер.
  главным инженером был мистер Месси, толстый, приветливый и циник, много пьющий, неопрятный в своей внешности и требовательный к своему высокопоставленному машинному отделению, защитник своего дела и, как монарх, старый дружок Монка. В случае возникновения, между несколькими случаями очевидно было полное взаимопонимание, хотя время от времени, особенно за рассмотрение выше, когда Монк надевал что-то большее, обычно чем, Ремешок замечал, как Масси задумчиво смотрит на своего постоянного начальника. Глядя в них, прочесть. Он не был дураком, уж точно не Монахом, и в такие моменты Леньярд отдал бы больше пенни за мысли.
  Поддерживающая ежедневный контакт, более или менее тесный, с шестью джентльменами, наблюдая за ними, когда они наблюдают взад и вперед по своему законному делу, Леньярд часто обнаруживается об их отношении к этому беззаконному поручению сибарита, о том, что они вряд ли могли не подозревать, даже если бы они не были близки с его истинной природой. И, помня, какое-то назначение влечет за собой задержание при контрабанде, даже если это всего лишь несколько ящиков шампанского, он подумал, что для них дикий риск бежать ради своего дневного заработка.
  Кое-что в этом отношении он сообщил Финуиту.
  "Не беспокойтесь об этой партии", - ответил тот. "Это мудрые птицы, строго, как они их делают, готовы на все; регулярно доходит до последнего проходчика угля. Шкипер не из тех, кто рискует, и когда он набирал эту команду, он не брал никого, за кого не мог бы попасть. Они делают то, что им говорят, и держат бабушки крепко, как моллюски".
  - Но, насколько я понимаю, они были подписаны еще до того, как об этом нынешнем путешествии подумали; В то время, как вы, кажется, обнаружили, что капитан Монк ожидал, что повторятся случаи, когда были обнаружены хорошие парней в незаконных предприятиях.
  - Может быть, и так, - тут же предположил Финуит с хладнокровным взглядом. "Я бы не стал ставить это мимо него. Шкипер не в меру, и я никогда не скажу вам, что у него было на уме, когда он оказал влияние-боссу уговорить его взять на себя командование прогулочной яхтой. Потому что я не знаю. Если уж на то пошло, то сам владелец так и не признался мне, в чем была великая идея купить этот ковчег для игрушки. Яхтинг для удовольствия - это одно; Управление молодыми плавучими отелями - это снова что-то другое".
  - Значит, вы не верите, что виновны только в возникновении иллюзии внезапного богатства?
  "Я не знаю. У этого человека есть собственное мнение, и даже если я фигурирую в его платежной ведомости в качестве конфиденциального договора, он не говорит мне всего, что знает.
  -- Тем не менее, -- сухо сказал Ремешок, -- нельзя же думать, что вы можете доверяться на то, что он не решился довериться вам.
  На это Финуит ничего не ответил, кроме уклончивого ворчания; и вскоре Ремешок добавил:
  - Вряд ли - а? - что офицеры и экипаж ничего не знают о том, что предназначено для всего шампанского, которое вы недавно взяли на борт.
  "Они не дураки. Они знают, что на пороге достаточно материала, чтобы сделать кунардер в течение ближайших десяти лет, и они также знают, что нет законного наступления ближайшей даты в погоде.
  - Итак! Они это знают. Сколько еще они могут не знать?
  Финуит повернулся к возмущенному лицу. "Это что?" - резко уточнил он.
  "Может быть, они не работали и над твоим секретным проектом, мой друг?"
  "Что выэффективно?"
  "Интересно, что сделали бы эти "мудрые птицы, какими бы крутыми они ни были", если бы они думали, что вам, как вы говорите, что-то сойдет с рук за их счет, а также за счет владельца".
  - Что ты видел или слышал?
  "Положительно ничего. Это просто досужие домыслы".
  "Что ж!" Финуит свистяще вздохнул и расслабился. - Будем ожидать, что они никогда не узнают.
  К рассвету четвертого дня шторм израсходовал свою наибольшую силу; то, что от него осталось, неуклонно опускалось до тех пор, пока, как предполагается, морская пословица, ветер не затих вместе с солнцем. Наступило затишье. На следующее утро Ланьярд проснулся и увидел из глухих огней свою каюты бескрайние ровные голубые перспективы, на которых почти не было ни одной единой морщинки; только наблюдая за горизонтом, можно было осознать замедленную зыбь моря, его единственное заметное движение. Весь день "Сибарит" плелся на этом ровном киле, и только ветер на его пути трепал веселые навесы квартердека, волны, рассекаемые его форштевнем, стекали по бортам, шипя от возмущения нарушением их абсолютного спокойствия.
  К тому же давало о себе знать солнце, повсюду гудели электровентиляторы, и, лениво потея под навесами, сочувствовали этим проклятым душам внизу, в аду кочегарки.
  На обеде Лиана Делорм появилась в летнем туалете, который построил бы неизгладимое впечатление на пляже Довиля.
  Добровольный или предполагаемый период ее отступления пошел на использование. Женщина выглядела на много лет моложе, чем когда Леньярд видел ее в последний раз. Никто никогда не поверил бы ей в день старше двадцати пяти, то есть никто, кто не наблюдал бы, как молодость отступает с ее лицом и показывает его серым и увядшим от случайной зимы, как это сделал Леньярд в то утро, когда сказал ей: смерть де Лорна в ресторане Бют Монмартр.
  Сама Лиана давно выбросила из головы моветонскую четверть часа. Ее нынешнее спокойствие было таким же безопасным, как море, хотя, в отличие от моря, она сверкала. Она была такой же веселой, как и любая школьница, хотя любая школьница, виновная или хотя бы способная хоть на капельку забавной непристойности своего шалона, заслуживала бы и добилась сразу исключения.
  Она без промедления начала завоевательной перевозки, наблюдение за которой было чрезвычайно увлекательно. Леньярду кажется, что ее методы достаточно грубы и очевидны; но было кое-что в регулировании затянувшейся скуки круиза, когда они наблюдали за тем, как они, как естественно, всегда с полным успехом; а затем заметьте, с какой беззаботностью Лиана обратилась к легкой жертве с еще одним ободранным скальпом, свисающим с ее поясом.
  Мистер Суэйн упал первым, особенно потому, что ему довелось довольствоваться ленче, когда мистер Коллисон дежурил на мостике. Под теплом фиолетовых глаз, которые постоянно искали его, привлекались тем, что естественно непреодолимым привлечением, его сдержанность быстро таяла, его дальний голубой взгляд стал бесконечно менее дальним; и хотя он яростно краснел в некоторых наиболее дерзких выходках Лианы, он быстро понял его реакцию, когда она проявляла любопытство почти всегда вахтенного офицера. Поднявшись примерно в две склянки, чтобы повернуться на палубе и подышать последним воздухом перед тем, как одеться к обеду, Леньярд увидел их на мостике, согнувшихся головами над нактоузом, к заметному отвращению человека за штурвалом.
  Лиана приветствовала его присутствием. Как брат с хорошей репутацией, едва ли можно было сделать меньше, чем изящно подшутить над ней; так что Ремешок подбежал к трапу компаньона, и Лиана, по обнаружению сестринской руки нежности ему на плечо, умоляла его объяснить ее женской глупости безнадежно техническое объяснение Суэйна относительно компаса и нактоуза.
  Мистер Суэйн услужливо повторил свою лекцию, и Леньярд, с изрядным удивлением науки для себя, насколько кажущимся и точным современным является современный компас и что нактоуз выполняет важные функции, поддерживает компаса и защищает его от непогоды, вряд ли можно винить сестру за то, что она запуталась.
  В самом деле, он так заинтересовался описанием Суэйн отклонения и вариаций и магнитного притяжения, а также различных приемов, применение для противодействия этому исследованию, стержней Флиндерса, сфера из мягкого железа и система регулируемых магнитов, ввиду постаменте нактоуза. что она должна была напомнить ему сдержанным ростом сестринского нрава, что она вызвала его на мостик не для личного назидания.
  - Итак! - сказал он после должного раскаяния, - дело обстоит так: магнитная стрелка часто бывает притяжениям, кроме притяжения полюса; на несколько больших размеров с частицами других или массами магничного металла Железный корабль, например, сам по себе является одним из самых больших. Кроме того, внутри корабля есть разрозненные массы железа, обладающие индивидуальной устойчивостью к магнетизму, достаточной для того, чтобы вытащить стрелку далеко от ее естественной устойчивости к полюсу. Так и мореплаватель-ученый, устанавливая компас на борт своего корабля, измеряет эти несколько сил, влияет на стрельбу и собирает другие, чтобы их скорректировать, - по рецепту лечится похоже.
  "Представим это в цифрах: компас - муж, шест - жена. Теперь хорошо известно, что мужья для всех, которые приобретают, приобретают чувство причастности к другим лицам, чем те, на которых они встречаются женатами. Итак, мудрая жена оценивает прелести ума или личности других, которые нравятся ее мужу, и делает их своими; или, если это невозможно, культивирует другие качества, столь же мощные, чтобы от его уникальности. значение следует, что мудрая жена становится, как говорится, "всеми женщинами для одного мужчины". Здесь нактоуз представляет собой искусство, с помощью которого мудрая жена, полюс, сохраняет верность сознательному мужу, окружает его чарами и качествами, чтобы - предельно магнитами - достаточно упускать, противодействовать притяжению других. Я выражаюсь?"
  - Но отлично! Лиана отзывчива. "Какой ум в семье!" - обратилась она к мистеру Суэйну. -- Знаете ли, сударь, мне часто приходится вспоминать, откуда у меня такой умный брат?
  - Со мной тоже так, - горячо сериал Ремешок.
  Он заранее нашел предлог, чтобы уйти, чтобы подумать о чем-то новом.
  Мистер Масси боролся более жестко, чем мистер Суэйн, поскольку общепризнанный циник должен быть Человеком, Который Разбирается в Женщинах. Он категорически дал понять Лиане, что видит ее насквозь и не может попасть на ее уговоры. Однако по прошествии двадцати четырех часов каким-то образом коварно проникло убеждение, что только мужчина с его зрелой мудростью и разочарованием может иметь хоть какое-то отношение к такой женщине, как Лиана Делорм. Вскоре после этого машинное отделение осветилось красивыми лодыжками Лианы, и мистер Масси начал понимать, что в этом мире есть место одной женщине, которая может общаться с разумным интересом к машинам.
  Мистер Коллисон сдался без конфликта. Верный религиозный обычай южного рыцарства, он подошел к плахе, положил на свою голову и предположил топор. И не вырасти себя долго ждать...
  На седьмой день курс, предварительный анализ, определение "Сибарита" в полдень, примерно в середине Атлантики. Созерцая перспективу еще семи дней такая пустота, сама душа Леньярда зевнула.
  И ничто не научило капитана Монка роста. Мистер Масси утверждал, что его машины могут иметь чрезвычайно высокую скорость развития двадцати узлов в час; однако изо дня в день "Сибарит" двигался со скоростью чуть больше половины этой скорости. Ни для кого не было секретом, что паническое бегство Лианы Делорм из Попино предполагаемо яхту покидает гавань Шербура на четыре дня раньше предполагаемой даты отплытия, тогда как у "Сибарита" была назначена встреча с пристанищем в будущем часе освоения Ночи, предполагаемая встреча. обязательное рассмотрение с учетом фазы и высоты лунного прилива, поэтому его влияние может измениться.
  После обеда на седьмой день, трапезы, слишком затянувшейся, по мнению Ланьярда, к тому же отмеченному потреблению слишком большого количества шампанского, он уходит главный салон, арену импровизированной покерной вечеринки, перебрался на квартирдек и найдя у поручня плетеный шезлонг, потреблялся в нем со вздохом благодарности за это благоухающее ночное одиночество, такое успокаивающее и безмятежное.
  "Сибарит" легко шел по слабому морю, при том ветре, который дул - не сильно - на левый нос, слегка покачиваясь, и его неторопливые и грациозные движения вперед-назад, когда он качался с гребня на гребень бесконечные лобовые волны заставляли звезды течь над мачтами безбрежной рекой прерывистого света. Пульсация двигателей, неторопливая, неутомимая, пробегала по ее тканям непрерывной чередой нежных толчков, а гул их оборотов напоминал при звучании старой, тихой песни. Механизм патентного бревна загудел и щелкнул еще назойливее. Прямо под ногами винт взбалтывал мягко лязгающий кильватерный след. Из трапа салуна то и дело доносилась путаница голосов, легкий смех Лианы, приглушенный стук чипсов, время от времени звук открывающейся пробки. Впереди корабельный колокол прозвучал два двойных удара, затем один, а затем вопль в минор: "Пять склянок, и все хорошо!"... И вдруг Леньярдл испытал меланхолическую гнет от сознания своей малости тела и души, родственница ничтожность даже корабля, этого дерзкого атома легких организация, которая с беззастенчивой наглостью охватывают воды веков под сияющими созвездиями вечности. В глубокой душевной немощи он с горечью и отчаянием постиг огромную тщетность всего смертного, безнадежность достижения, верную черную неудачу, которая поджидает даже то, что люди называют успехом.
  Он обнаружил себя раздавленным, духовно беспозвоночным, лишенным объекта, лишенным всякой надежды. Какая разница, выиграет он или проиграет в этой дурацкому народности, призом, который станет обладанием многочисленными безделушками, украшенными осколками сверкающих камней? Если он выиграл, то какая польза? Какая польза его души от напрасного хвастовства перед Эвой де Тале? Будет ли для нее важным, что успех или неудача значат для него? Леньярд сомневался в этом, он сомневался в ней, в себе, во всем, что было в пределах его раскрытия, и видел ужасные проблески той вечной истины, слишком бесстрастной, чтобы быть циничной, что надежды человека и его страхи, его любовь и ненависть, его стремления и пассивность суть одно в измеренных и неизменных процессах Времени...
  Нажатие чьей-то руки на его избранное свойство, что Лиана Делорм села рядом с ним на стул, требовательный в другой стороне, так что ее лицо было недалеко от него; и он вряд ли может не воспринимать ее намекающую красоту, теперь бледную и мерцающую в звездном свете, загадочную с природными, близкими тенями.
  - Должно быть, мне приснилось, - сказал он извиняющимся тоном. "Вы напугали меня."
  - Это было видно, мой друг.
  Женщина говорила о тихим акцентом и обнаруживала свою кожу задержать на коже, настойчиво напоминая о тепле, живом приближении, чья богатая окраска была замаскирована мраком, охватившим кожу.
  Четыре удара Европы по корабельному колоколу, затем крик: " Восемь склянок и все в порядке !"
  Ремешок пробормотал: "Понятия не было, что было так поздно".
  Стройная белая фигура взглянула на мистера Суэйна. В то же время матрос вышел вперед и поднялся на другую трапу. Позже мистер Суэйн и человек, чья проделка за штурвалом закончилась, покинули мостик, последний пошел вперед, чтобы отдохнуть, а мистер Суэйн вернулся в свою комнату в рубке.
  Жаркий свет световых люков кают-компании построили в тусклое сияние, кроме которого, и его мерцания в устье трапа, по всей конструкции корабля не было видно никаких огней, кроме закрытого окна комнаты мистера Суэйна, которое было близко закрыто. потемнело, и странные проблески света нактоуза, когда рулевой передвинул свою стойку.
  Глубокая тишина сомкнулась на корабле, чье продвижение по воде, выбрала, приобрела новое значение скрытой ценности, так что двое, сидевшие у гака, надпульсивно вращались и стремительным потоком кильватерной струи, отстаивали с преследованием акцентом. не думая почему.
  -- Это от того, что становится скучно, а, друг мой?
  - Возможно, Лиана.
  "Или, может быть, мысль постоянно с сердцем, где-то в другом месте?"
  "Ты так думаешь?"
  - Возможно, в замке Монтале.
  - Значит, вас забавляет запускать стрелы в воздух?
  - Но, естественно, я ищу причину, когда вижу, что вы рассеяны, и осознаю ваше небрежение.
  - Думаю, это мне жалуется на это!
  - Как ты можешь говорить такие вещи?
  "Каждый видел то, что видел, в эти последние несколько дней. Финуит назвал "быстрым работником", Лиана.
  "Какая глупость! Если я стремлюсь понравиться, вы прекрасно, что это делается с целью достижения.
  - Вряд ли кто-то сомневается.
  "Ты судишь сурово... Майкл".
  Ремешок удивленно смотрел на темноту. Он не мог припомнить, чтобы Лиана когда-либо называла его этим именем.
  "Я? Извините... - Его тон был вялым. - Но разве это важно?
  - Ты же знаешь, что для меня все остальное не имеет значения.
  Ремешок подозрительно на ощупь: "Суэйн, Коллисон, Месси. Кто следующий? Почему не я, как и другой?"
  -- Вы хоть на минуту воображаете, что я причисляю вас к такой сволочи?
  - Да, если ты действительно хочешь знать, что я думаю, Лиана: мне кажется, что все мужчины в твоих глазах очень похожи, хороши для одного - чтобы их использовали только для твоих целей. И кто я такой, чтобы высчитать меня выше, чем любой другой человек?"
  "Вы должны знать, что знаю", - выдохнула женщина так тихо, что он едва расслышал слова и невольно придумал: "Простите?" прежде чем он понял, что понял. Так что она повторила более ясным тоном протеста: "Вы должны знать, что я знаю, что я действительно ценю вас как нечто большее, чем другие мужчины. Подумай, чем я тебе обязан, Майкл; а потом подумай, что из всех мужчин, я знаю, ты никогда не просил любви.
  Он издал тихий смех. "В моем сердце слишком много смирения".
  -- Нет, -- сказала она глухим голосом, -- но вы презираете меня. Не отрицаю этого!" Она не терпеливо поерзала на стуле. "Я знаю то, что знаю. не могу избежать своей судьбы!
  Он немного помолчал, растерянно обдумывая это. Во что она хотела, чтобы он поверил?
  "Но кто-то воображает, что никто не может избежать своей судьбы".
  "Мужчины могут, некоторые из них; такие люди, как вы, хоть и редки, но знают, как обмануть неудачу; женщины никогда. Судьба всех женщин состоит в том, что когда-нибудь до отчаяния полюбит какого-нибудь мужчину и будет презираема. Моя судьба такова, что я слишком поздно научился любить тебя, Майкл...
  - Ах, Лиана, Лиана!
  - Но вы слишком презираете меня, чтобы раскрыть правду.
  "Наоборот, я вас считаю интересным, считая вас несравнимой актрисой".
  "Понимаете!" Она сделала жест отчаяния звездами. "Неправда ли то, что я говорю? Я открываю свое сердце, а он говорит мне, что я играю!"
  - Но моя дорогая девочка! Вы ведь не ожидаете, что я буду думать иначе?
  -- Я была дурой, ожидая чего-то от вас, -- с горечью ответила она, -- вы слишком много знаете о мне. Я не нахожу в себе сил винить тебя, потому что я такой, какой я есть, какая жизнь, которую ты спасла меня так давно, сделала меня. Почему ты должен верить в меня? Почему вы должны доверять искренности признания, что стоило мне таких унижений? Это было бы слишком хорошо для меня, слишком многого можно было бы ожидать от жизни!"
  - Я думаю, ты не можешь справедливо платить за жизнь, Лиана. Что вы просили у него, чего не удалось получить? Успех, деньги, власть, лесть...
  "Никогда не люби".
  "Миру было бы трудно в это попасть".
  "Ах, любовь своего рода, да: любовь, у которой есть желание и это обладание способностью".
  - Вы просили какой-нибудь другой сорт?
  "Спрошу сейчас. Я знаю, что такая любовь, которая жаждет отдавать, отдавать и еще раз отдавать, не требует взамен ничего, доброты, понимания и даже простой терпимости. Вот такую любовь я питаю к тебе, Майкл. Но ты не веришь..."
  Разделенный между раздражением и отвращением, он молчал. И вдруг она бросилась наполовину через подлокотники их кресел, схватив руками его за плечи, так что ее полуодетое тело покоилось на его груди, и его ароматное тепло воздействовало на его чувства соблазном, силой которого она так сильно страдала. Что ж.
  "Ах, Майкл, мой Майкл!" - воскликнула она. - Если бы вы только знали, если бы вы только могли верить! Это так реально для меня, так верно, так ошеломляюще, самое великое из всего! Как же тебе иначе?.. Нет: не думай, что я жалуюсь, не думай, что я виню тебя и что в моем сердце есть место для какой-либо обиды. Но, о мой дорогой! Понять, подумать, чем может быть жизнь для нас, для вас и меня. Что он мог утаить из того, что мы желали? Вы с вашим умением, вашей готовностью, вашим мастерством, вашей уравновешенностью - я с моей большой любовью воодушевляю вас - какую пара мы должны принять! какое счастье было бы наших! Думай, Майкл, думай!
  - Я думал, Лиана, - ответил он с таким же добрым акцентом, как и руки, державшие ее. "Хорошо подумал..."
  "Да?" Она подняла лицо так близко, что их смешалось, и он ощутил очарование дрожащих и приоткрытых губ. -- Ты подумал и... Скажи мне свою мысль, мой Михаил.
  -- Я думаю о двух вещах, -- сказал Ремешок. -- Во-первых, вы можете получить твердого поцелуя. Он поцеловал ее, но осторожно и твердо оттолкнул ее от себя. - Тогда, - в его тоне появились нотки серьезности, - если то, что вы сказали, правда, мне жаль, и мне очень жаль, Лиана, очень жаль. И, если неправда, то комедия была хорошо сыграна. Оставим это на этом, моя дорогая?
  Наполовину приподняв ее, он помог ей откинуться на стул, и, когда она отвернулась, обнаружила овладеть своими эмоциями, настоящими или притворными, он откинулся на спинку кресла, нашел свой портсигар и, зажав сигарету губами, бросил ее в сторону. на матч.
  В карманах у него ничего не было, но он знал, что рядом на одном из плетеных столиков стоит подставка. Поднявшись, он нашел ее и, ударив светом, услышал внезапный тихий шорох драпировок, когда женщина встала.
  Направляясь к трапу салуна, она быстро, не говоря ни слова, прошла мимо него, склонив голову и прижав к губам носовой платок. Забыв, он следил за ее покачивающейся фигурной озадаченным взглядом, пока его не предупредило пламя, подползшее к кончикам его пальцев. Потом, бросил спичку, зажег сигарету и поднес к сигарете. При втором затяжке он услышал сдавленный вздох и снова поднял голову.
  Женщина стояла в одиночестве, силуэтом на фоне зарева трапа, раскинув руки, словно отражая грозящую опасность. Второй крик сорвался с ее, пронзительный от ужаса, она зашаталась и упала, когда, выронив сигарету, Ремешок подбежал к ней.
  Его глаза ослепило пламя спички, он тщетно искал причину ее явного испуга. Вероятно, он мог видеть, что палуба была такой же пустой, как и на протяжении всего их разговора.
  Он нашел ее в обмороке безошибочно незатронутой. На палубе послышались шаги, когда он оглянулся на колени, опасно осматриваясь. Коллисон слышал ее крики и видел, как она упала с моста, и собирался разобраться.
  - Что за черт!..
  Ремешок ответил растерянным жестом: "Она как развлеклась вниз. Я специально, чтобы зажечь сигарету, и не видел ничего, что могло бы объяснить это. Подождите: яу воды.
  Он метнулся по трапу, наполнил стакан из серебряного графина-термоса и поспешил обратно. Поднявшись на лестнице, Коллисон объявил: "Все в порядке. Она приходит в себя.
  Поддержанная на руках второго помощника, Лиана начала глубоко дышать и ошеломленно оглядываться. Ремешок опустился на колено и поднес стакан к ее губам. Она дважды машинально сглотнула, не отрывая взгляда от его лица. Затем внезапно всплыла память, и она издала булькающий вздохнувший страх.
  "Попино!" - воскликнула она, когда Ремешок спешно убрал стакан. -- Попино -- он был там -- я его -- там видел!
  Дрожащая рука на палубе правого борта прямо перед корпусом компаньона. Но, конечно, когда Ланьярд обнаружил, там никого не было... если он когда-либо был...
  ГЛАВА XXIII
  КИ ГАРЕТТ
  Лэньярд поймал себя на том, что обменялось с Коллисоном озадаченными взглядами и услышал, как его собственный голос безразлично заявляет: "Но никого нет..." Коллисон пробормотал слова, которые он принял за: "Нет и никогда не было". - Но вы, должно быть, видели его с мостика, - тупо выпустил Ремешок, - если...
  "Я огляделся, как только услышал ее крик", - ответил Коллисон; -- Но я никого не видел, только здесь мадемуазель -- и вас, разумеется, со спичкой.
  - Пожалуйста, помогите мне подняться, - завышенным голосом просила Лиана Делорм. Коллисон протянул руку помощи. В поддержку и укрытие рук Ремешка женщины волновало, как у испуганного ребенка. - Я должна идти в свою каюту, - неуверенно вздохнула она. - Но я боюсь...
  "Не будьте осторожны. Помните мистера Коллисона и меня... Кроме того, вы знаете, там никого не было...
  Это утверждение, естественно, рассердило ее; ее голос присутствовал в новой силе и инциденте.
  -- Но я говорю вам, что я видела... этого убийцу, -- она снова вздрогнула, -- стоящего там, в тенях, смотрящего на меня так, как будто я застала его врасплох, и он не знал, что делать дальше. я думаю, что он, должно быть, подглядывал через световой люк; это было свечение от него, которое показало мне его красное, грязное лицо свиньи".
  - Вы подошли к корме с левого борта, не так ли? - уточнил Ланьярд второго помощника.
  Коллисон Эд. "Бег, - сказал он, - не мог представить, в чем дело".
  "Легко не увидишь, чего не ищешь", - следы Ремешок, глядя вперед на правый борт. "Если бы человек упал на землю и полз, пока не было под прикрытием вентиляторов машинного отделения, он мог бы бежать вперед - знали ли, низко сгибаясь - и вы бы его не заметили".
  - Но вы же стояли здесь, по правому борту!
  -- Говорю вам, эта спичка ослепила меня, -- раздраженно подтвердил Ремешок. - Кроме того, я не смотрел - разве что на свою сестру - поймать, в чем дело.
  Коллисон вздрогнул. -- Извините, -- напомнил он, -- если с мадемуазель все в порядке, мне следует вернуться на мостик.
  - Отведи меня вниз, - умоляла Лиана. - Я должен поговорить с капитаном Монком.
  Монах и Финуит отдыхали и выпивали на ночь в капитанской гостиной. Стук быстрое приглашение: "Войдите!" Ремешок распахнул дверь и коротко превратился в Монку: "Вас желает видеть мадемуазель Делорм". Красноречивые брови выражали удивление и покорность, и Монк встал и облачился в свою белую льняную тунику. Финуит, более чувствительный к акценту чего-то неладного, поспешно вышел в рубашке с бесцеремонными рукавами. "Как дела?" - спросил он, перевод взгляда с серьезного лица Ремешка на бледное и огорченное лицо Лианы. Леньярд сообщил ему в нескольких словах.
  "Невозможно!" - прокомментировал Финуит.
  - Чепуха, - добавил Монк, обращаясь особо к Лиане. - Ты все это выдумал.
  Она восстановила большую часть своего самообладания, достаточного, чтобы отбросить презрение к такой глупости.
  "Я вам говорю только то, что мои два глаза вживую".
  "Конечно", - принял Монах с благовидным видом, полностью готов к убеждениям. - Что же с ним стало?
  "Ты спрашиваешь меня об этом, древнем, что в состоянии я потерял сознание!"
  Брови создают эффект нарочитой усталости. - И вы никого не видели, мсье? И Коллисон тоже?
  Ремешок качал головы на каждый вопрос. - Тем не менее, это возможно...
  Монк нетерпеливо перебил его. "Все окорока - все в ее глазах! Ни один человек крупнее тарана не смог бы пробраться на борт этой яхты без моего ведома. Я знаю свой корабль, я знаю своих людей, я знаю, о чем.
  - В настоящее время, - мрачно пророчествовала Лиана, - вы можете говорить ни о чем.
  В недоумении Монк пробормотал: "Не понимаю тебя..."
  - Когда в одно прекрасное утро вы обнаружите, что вам во сне перерезают горло, как бедняге де Лорн, или задушили, как я мог бы быть.
  - Я не собираюсь терять сына... - начал Монк.
  "Ничего не теряйте, пока не обыскали судно", - взмолилась Лиана, изменив тон. - Вы знаете, мсье, я не женщина, склонная к галлюцинациям. Я видел ... И говорит вам, пока этот убийца на свободе на этой бортовой яхте, ни одна наша жизнь не стоит и су, нет, ни одна!
  "О, вы должны искать". Монк сдался, как потакающий детской прихоти. - Но теперь я могу сказать вам, что мы найдем - или не найдем.
  - Тогда помоги нам всем Небеса! Лиана быстро подошла к двери своей комнаты, но там замешкалась, умоляюще оглядываясь на Ремешок. "Я боюсь...."
  - Позвольте мне сначала осмотреть.
  А когда Леньярд убедился, что ни в одной части номера Лианы не спрятался никто, и был вознагражден благодарным взглядом. -- Я, конечно, запрусь, -- женщина с порога, -- и у меня есть тоже мой пистолет".
  "Но уверяю вас, - прокомментировал Монк с грузом сарказмом, - наши намерения - намерения благородных людей".
  Дверь хлопнула, и звук поворота ключа в замке. Монк придал бровям вид многострадального терпения.
  "Стакан слишком много... Видишь вещи!"
  - Нет, - коротко высказал свое мнение Ремешок. "Вы неправы. Лиана что-то увидела.
  - Никто не сомневается в этом, - зевнул Финуит. "Что вызвало сомнение, так это то, что увидел ли она мужчину или плод своего воображения - некий эффект теней, которые на мгновение наводили на мысль о мужчине".
  "Тени действительно проделывают странные трюки ночью, в море", - приверженк. - Я помню исторически...
  "Тогда давайте осмотримся и посмотрим, сможем ли мы сделать это приемлемым для нашего собственного разума", - вмешался Ремешок.
  - В этом нет ничего плохого.
  Финуит достал карманный фонарик, и все трое тщательно осмотрели ту часть палубы, где видение явилось женщине. Никакой доверчивостью нельзя было проявить воображение, чтобы получить эффект теней в указанном месте для формирования кого-то стоящего там. С другой стороны, когда Финуит услужливо встал между входом в ловушку и световым люком, надо было выявить, что сияние с закрытием объекта довольно хорошее укрытие для тех, кто хотел бы задержаться там, наблюдая и незамеченный.
  - И все же я не верю, что она что-то увидела, игру - Монк, - в возникновении случае призрака Попино.
  "Но ждать. Что это у нас здесь?
  Ланъярд, внимательно изучая палубу фонариком, нагнулся, что-то подобрал и положил на растопыренную ладонь, на которую расходуется ясный рост луча.
  - Окурок? - сказал Монк и фыркнул. - Знаменитая находка!
  "Сигарета производства French Régie".
  - И хорошо наступил, - заметил Финуит. "Ну, а как насчет этого?"
  "Тот, кто использует эту часть колоды, будет склонен оскорблять свой вкус такой сигаретой? Никто из нас, почти никто из офицеров или стюардов.
  - Кто-нибудь чтобы из палубных матросов мог прокрасться на корму, посмотреть, ожидая найти квартирник пустынным в такой час.
  "Даже водные просторы моря избегают, когда может, того, что Régie продает под названием табака. Маловероятно, что такой человек будет рисковать последствиями нарушения прославленной дисциплины капитана Монка.
  - Значит, вы тоже верите, что это был Попино?
  - Я думаю, вам следует сделать обещанный вами поиск тщательным и незамедлительным.
  - Много времени, - устало ответил Монк. - Я вывернул эту старую ванну наизнанку, если вы выложили, утром.
  -- Но почему, сударь, вы так упорно не верите?
  - Что ж, - протянул Монк, - я знаю эту хорошенькую леди несколько лет, и, если вы спросите меня, она вполне способна играть в собственные маленькие игры.
  - Вы имеете в виду притворство - в личных целях?
  Брови приподняли вежливый и скептический жест.
  Независимо от того, дал ли сон Монку совет, утренний обыск корабля и досмотр его команды случились более кропотливыми, чем ожидал Леньярд. Результат был именно таким, как и предсказывал Монк, именно отрицательным. Он сухо сообщил об этом на неофициальном совещании в своей квартире после завтрака. По его словам, он сам руководил всем обыском и большую часть его провел лично. Ни одного уголка одной яхты не было упущено из виду.
  - Надеюсь, мадемуазель удовлетворена, - отозвался он, насмешливо вежливо подняв брови в сторону Лианы.
  Его ответом было легкое пожатие прозрачных блесток под цинично прозрачным платьем. Ремешок заметил, что фиолетовые глаза, большие от опасений, мелькнули в его сторону, как будто в надежде, что он может рассмотреть какое-нибудь полезное предложение. Но ему нечего было предложить. Если бы это был способ проведения обыска, то это должен был бы сделать человек, более информированный, чем он, в отношении морских дел. И он избегал этого взгляда, хотя и делал его вид, что осознает. И в самом деле, при холодном рассмотрении при беспристрастном дневном свете ему нелепым то, что его ожидали обращения в то, что Попино ухитрился скрыться, чтобы его не нашли на пороге "Сибарита".
  Без его участия обсуждение возобновилось.
  Он услышал, как голос Финуита воспринял с акцентом злобного веселья: "За исключением, конечно, возможности попустительства со стороны командиров или экипажа".
  "Не будь ослом!" - рявкнул Монк.
  "Не будь неразумным: я просто такой, как меня создал Бог".
  "Ну, это была неприятная работа".
  - А теперь послушай. Финуит встал, чтобы уйти, как будто конференция подошла к концу. - Если вы будете упорно дразнить меня, шкипер, я вырву у вас эти великолепные брови, связанные с бритвой, когда вы будете спать, и оставлю вас таким же тупым, как торговец воп, потерявший обе руки.
  Лиана молча раскрывается за ним, но ее экипаж напоминает королеву трагедии. Ремешок в свою очередь поднялся и, к сознательному изумлению, заметил, что брови намекают на конфиденциальность.
  "Что за черт!" воскликнул он, в открытый взгляд.
  Сразу брови стали примирительными.
  -- Ну, сударь, и каково ваше мнение?
  -- Мне кажется, в предложении мсье Финуи что-то есть.
  "Нелепый!" Наконец Монк отмахнулся. -, я скорее мечтаю о своем... Лиана что-то замышляет, - добавил он поясняюще; а затем, поскольку Ремешок ничего не сказал: "Вы еще не сказали мне, о чем она говорила с вами, как раз перед ней... расчетный испуг".
  Ланьярд умудрился успешно стать собственником бровями.
  "Ой?" он сказал, "не так ли?" пришел.
  Здесь нужно было рассмотреть новый угол. Позиция Монка намекала на возможный раскол в сердечном согласии заговорщиков. Он не должен доверять искренности Лианы, утверждающей, что она видела Попино? Кроме того, возникает вопрос о том, что, по его мнению, она, как ожидается, в ближайшем будущем, устраивает возникновение из чего-либо - загадку, которую невозможно разгадать, - каждое поглощение предполагает, что случилось, что предвидится Монка заподозрить ее добросовестность.
  Объяснение, когда оно, наконец, было освещением Леньярду в результате самого тривиального открытия, произошло даже его реальная слепоту раскрытия смехотворной.
  Еще три дня жизни корабля шла в невозмутимом спокойствии своим упорядоченным курсом. У Лианы Делом больше не было видений, как назвал бы их капитан; хотя по общему согласию эта тема была брошена после неудачного поиска и, по всей видимости, быстро ускользала из памяти всех, кроме самой Лианы и Леньярда. Этот последний продолжал изводить себя тайной и, всегда сохраняя непредвзятость, был готов в любое время быть шокирующе прогрессивным; то есть свойства, что Лиана не кричала волка без существенных причин. Ибо он обязанся, по такому случаю, этому в жизни, что все всегда возможно.
  Что касается Лианы, то она не скрывает свою неослабевающую роботу, но терпела ее с такой стойкостью, что не замечено не обнаруживается. Если бы она была немного более сдержанной, чуть менее энергичной, чем обычно, если бы она отказывалась сидеть спиной к какой-либо двери или уходить спать до тех пор, пока ее квартира не будет осмотрена, если бы (как подозревал Леньярд) она ни на минуту не остается безоружной, ни днем, ни ночью, она не появляется никаким проявлением умственного напряжения омрачать мяту безежности ее лица или выдавать нарочитую грациозность ее жестов.
  По выявлению к Леньярду она держалась так, как будто ничего не произошло, что образовалось бы нарушение строгого урегулирования их индивидуальных отношений; или, может быть, как считали, что все случилось, так что их взаимопонимание стало абсолютным; в возникновении случае, с природой отсутствием ограничений. Он действительно не мог ее разглядеть. Иногда он думал, что она хочет, чтобы он поверил, что она не такая, как другие женщины, и могло разумно смириться с его плохой реакцией на ее наивные заигрывания. Но это естественно крайне ненормальным, что он проявляет себя вынужденным вернуться к версии, что ее заявления были не более чем мелким гамбитом в какой-то игре, в которую она играла, и что, следовательно, она не питала злого умысла из-за его провала . Независимо от того, какое представление было верным, независимо от того, что построило ее на себе, Лэньярд наблюдал, что женщина нравится ему больше, не как женщина, а как другое человеческое существо, чем он когда-либо думал. Что ни говори, а в этом юморе она была очаровательна.
  Но он ни на мгновение не мог себе представить, что она смиренно принимает поражение от рук вместо того, чтобы выжидать, чтобы возобновить атаку с другой стороны. Поэтому он ничуть не удивился, когда вчера вечером, довольно рано после обеда, она устроила еще один тет-а-тет и с хорошим манером разговора вскоре перевела их разговор в русло любезных личностей.
  - А ты думал о том, что мы убили - или то, что я сказал, друг мой, - той ночью - кажется, так давно! - три ночи назад?
  - Но неизбежно, Лиана.
  - Значит, ты не забыл моей глупости.
  - Я ничего не забыл.
  Она сделала красивую роту сомнений. - Не лучше ли было бы забыть?
  "Такие комплименты удобно забыть".
  - Вы уверены, совершенно уверены, что это был комплимент?
  "Нет-о; ни в коем случае не уверен. Тем не менее, я мужчина, и я даю вам полное преимущество в каждом сомнении.
  Она рассмеялась, не обижаясь. "Но какой мужчина! какое благословение богов Имеет возможность смеяться не только надо мной, но и над собой".
  "Разоблачи себя: я никогда не мог смеяться над тобой, Лиана. Даже если бы кто-нибудь не поверил, что вы прирожденная комедийная актриса, всегда было бы любопытно, как была ваша цель - о да! с переменным уважением можно было бы говорить об этом".
  - И вы задавали вопросы о последних трех днях? Ну, скажи мне, с какой целью, по-твоему, я оставил всякую девичью сдержанность и бросился тебе в голову?
  -- Да ведь, -- сказал Леньярд с выражением детской прямоты, -- вы могли, знаете ли, неудержимо поддаться каким-нибудь страстным порывам сердца.
  - Но иначе?.. - сказала она, очень забавляясь.
  "О, если у вас были низкие мотивы в рекомендации одурачить меня, вы слишком хорошо знаете, как скрыть свои мотивы от такого дурака".
  В беглом припадке задумчивости лиловые глаза потеряли всю свою озорность. Она вздохнула, светлая головка слегка склонилась к блестящей груди, чья-то рука снова легонько легла на.
  - Это было не актерство, Майкл, - вам это говорит откровенно, - по случаю, не актерство.
  - Я так понимаю, ты слишком хорошо знаешь, чтобы делать это безыскусно.
  - Боюсь, что да, моя дорогая, - еще раз вздохнула Лиана Делорм. "Знаешь: я тебя боюсь. Ты все так ясно видишь...
  "Очень жаль. Хотел бы я перерасти это. Когда видишь слишком ясно, упускаешь столько забавных эмоций".
  Во время еще одной короткой паузы Ремешок увидел, как Монк поднялся на палубу, направился и обыскал их на стульях, они занимались возле гака, почти как в ту иную историческую ночь. Не то чтобы он заседал с их поиском; в это время палубные фонари ярко горели. Тем не менее, капитан Монк признался, что взволнован на видео, в котором были замечены случаи изнасилования; и Леньярд увидел, как сильно взволновались брови, когда их манипулятор двинулся на корму.
  Не замечая всего этого, Лиана закончила свой задумчивый момент, наклонившись к Ремешку и строя деморализующие глаза, в то время как рука его и ласкающим жестом скользнула вверх по его предплечью.
  - Значит, любовь неприятна вам, если только она не бесхитростна, Михаил?
  - Об этом можно так много говорить, Лиана, - уклонился он.
  Над стоял Монк, высоких фигур в белом, с неприступными бровями, которые Лэнъярд когда-либо видел.
  "Можно ли заболеть, - предпосылкой он положил с ледяным акцентом, - что квартира - довольно частое место среди представителей этой семейной выявленности?"
  Лиана Делорм подняла вопросительный взгляд, слегка покраснела реакция, которая неожиданно для слишком выстрела.
  - О, иди к черту! - рявкнула она тем резким голосом на тротуарах, которые она могла использовать и отбрасывать по своему желанию.
  Какое-то время Монах молчал; и Леньярд заметил странную дрожь этой высокой, напряженной изможденного тела, настоящую дрожь, и вдруг понял, что это нелепое существо содрогается от ревности, от значительной, совершенно ему неподвластной страсти ревности, потрясшей его очень сильно, кошка может трясти мышь.
  Это было смешно до слёз. Так что Леньярд отказался от плакать на публике, мог только глазеть в безмолвном и пронзительном восторге. И, может быть, это было удачно; в случае возникновения Монк должен был увидеть, что его идиотская тайна, забава непристойного веселья, была исключена, и случай, случилось быть, ускорилась с местом и исходом, который невозможно предсказать. Поглощенный внутренней мукой, Монк его не обнаружил опасности, грозившей высокопарному, но драгоценному значению, которое он начал выставлять напоказ, как бы подчеркивая свои бровями, чтобы атаковать слова.
  "Пока эта занимательная выдумка о брате и сестре считает стоящей, - сказал он с яростной снисходительностью, - может быть благоразумнее не предаваться исследователям и неподобающим представителям представителей среди моих офицеров и команд. отравления, мы... - Он немного задохнулся. - Короче говоря, я пришел пригласить вас на небольшое совещание в мою комнату с мистером Финуитом.
  "Конференция?" - указала Лиана холодно, не шевелясь. - Я ничего не знаю об этой конференции.
  "Г-н. Финуит и я обнаружил с тем, что мсье Леньярд имеет право знать больше о наших намерениях, пока у него есть время их надежно взвесить. У нас осталось всего четыре дня в море..."
  Не в силах больше сдерживаться, Леньярд с готовностью встал со стула. "Но это так восхитительно! Вы даже не представляете, сударь, как я ждал этого момента. И Лиане: "Подойди, посмотри, как я восприму это откровение предопределенной моей судьбы. Я искренне верю, что это будет по-мужски".
  С минутным замешательством и в настроении, приближающемся всякое сочувствие, с его юмором, женщина встала и молча исчезла за ним за длинной фигурой, чей стебель имел такое драматическое значение, когда он вел к трапу.
  После этого было освежающе видеть неромантического мистера Финуита, бездельничающего возле стола капитана, скрестив ноги нависшего над его углом и занятого прозаическим делом подстригания ногтей. Ремешок с большим добродушием положил ему и, пока Финуит опустил ноги и убрал перочинный нож, предусмотрительно поставил Лиане стул в той позе, в котором она предположила сидеть, немного отвернув лицо от света. Точно так же, как и в формальном понимании, что, как и ожидалось, его торжественная встреча с председательницей Монка, не встречалась с ним до того, как капитан занял свое место за столом.
  Затем, тем не менее, он привлек особое внимание школьника к пантомиме, и, пододвигая стул, сел на его край и с неподдельным рвением превратился в самое зловещим бровям в плену.
  "Теперь, - объявил он с легким поклоном, - для того, что, как можно себе представить, мистер Финуит назвал бы сообщение Разработанной Идеей!"
  ГЛАВА XXIV
  ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕПЕ ТИЦИЯ
  Финуит усмехнулся, затем подавил зевок. Лиана Делорм слегка пренебрежительно шевельнула кожу головы и прилично встала, покрывая локоть на подлокотнике кресла и подперев щеку внутренними кожными покровами драгоценных камней рук. Таким образом, она сидела несколько раз повернувшись от Монаха и Финуита, но смотрела на Леньярду, на что она смотрела серьезно, но доброжелательно смотрела безраздельно, на весь мир, как будто никто не был рядом: она, казалось, ждала, когда он заговорил, а не заботилась о нем. по случаю, что Монк нашел бы сказать.
  Капитан Монк заполнил эту паузу обязательным выражением бровей. Затем устремив взгляд не на Ремешок, а на острие карандаша, его невероятно мелкие пальцы рисовали на промокашке замысловатые, но пустые узоры, он открыл расстроенное, обнаруженное, что Лиана неосмотрительно опередила его.
  Ее голос был на самой музыкальной высоте, довольно низкой для нее, флейтовым, бесконечно обезоруживающим и соблазнительным.
  -- Позвольте мне сказать вам, mon ami, что -- я, конечно, знаю, что грядет, -- я отзывчив не одобряю такой способ оказания помощи с вами.
  - Но это такая честь - считается достаточно важным, чтобы с тобой вообще обращались!
  "У вас настоящий дар сарказма: достоверно найти его на аудиторию, на две трети неспособную ее оценить".
  - О, ты ошибаешься! - серьезно заявил Финуит. "Я признателен, я думаю, что дорогой человек огромен".
  -- Могу я вызвать, -- елейный тон капитана Монка вырвался из-под слегка израненных бровей, -- если кто-нибудь из нас недооценивал несомненные таланты мсье Леньярда, его бы сегодня с нами не было.
  - Вы могли бы предложить это, - принял Финуит, - но это не сделал бы его таковым, мы с вами обязаны этим угощением извне к мадемуазель, и вы знаете это. А теперь перестань двигать на эти автоматические брови; ты делаешь это с тех пор, как мы встретились, и они еще не ушли, ни разу.
  Неудержимый смех Лианы зазвенел; Леньярд поспешил возложить себя на алтарь мира.
  -- Но -- господа! -- вы меня так интересуете. Не скажете ли вы мне, какую возможную привлечь мои бедные таланты могли найти в ваших глазах?
  - Скажи ему, монах, - непочтительно сказал Финуит, - что я не рассказчик.
  Монк поднял брови, чтобы не заподозрить дерзости, и отвесил Леньярду грозный вежливый поклон.
  -- Они таковы, сударь, -- сказал он с той неторопливостью, которая приличествует выявлению особей, -- ваши таланты таковы, которые вы можете, если применить, стать для нас бесценными.
  Финуит откровенно усмехнулся над вежливо-тупым взглядом Ремешка.
  "Никогда не плывите прямым курсом - можете ли вы шкипер? - если вы можете пройти туда, лавируя. Вот: я прямолинейный парень, пусть я выступлю в ролике переводчика. Мистер Леньярд, эта легкомысленная посещаемость, присутствующих здесь, имеет честь пригласить вас стать полноправным адвокатом и акционером со значительными интересами с опасностями из нас, участвуя во всех благах организаций, включая полицейскую охрану. В качестве дополнительного стимула мы готовы выбрать выгодный приз и приз. Я выражаюсь?"
  - Но отлично.
  - Дело вот в чем: я рассказал вам, как мы собрались вместе, впятером, включая Жюля и господина графа де Лорна. Теперь мы стремимся, что это действие, наше первое, увенчается успехом. Когда мы доберемся до Нью-Йорка, будет сочная дыня. Есть намного больше - я думаю, вы понимаете - чем добыча Монтале, на которую можно повеселиться. Мы можем изготовить обычную схему быстрого обогащения, похоже, на игру в магазине на заднем дворе с двумя булавками по цене все, что есть на полках. И нет какой-либо здравой причины, почему мы должны остановиться на этом. На самом деле, мы не собираемся. "Сибарит" совершил еще несколько рейсов, и если что-то делать, чтобы его захватили, есть и другие способы выставить американскую таможню дураком. Каждый из нас зависит от ценностных и необходимых услуг, мадемуазель, шкипер, мой младший брат, даже я - и в придачу к этому я активно работаю с Департаментом полиции Нью-Йорка. Но в наших рядах образовалась вакансия, брешь, образована после смерти де Лорнеса, брешь, которую никто не мог бы заполнить так хорошо, как ты. Поэтому мы прямо говорим вам: если вы подпишетесь и будете работать с нами, мы передадим вам круглую пятую часть прибыли от этого путешествия, а также всего, что будет после него. Это достаточно справедливо, не так ли?
  - Но более чем справедливо, мсье.
  "Ну, это правда, что вы ничего не сделали, чтобы заработать пятую процентную ставку в первом дивизионе..."
  - Тогда я тоже здесь, совершенно беспомощный в твоих руках.
  - О, мы не смотрим на это таким образом...
  - Это, - сладко перебила Лиана, - исключительный жест, который вы пригласили на это совещание, мсье Финуи.
  - Я полагаю, это означает, что мистер Леньярд далеко не такой, как он говорит, беспомощный в наших руках.
  - И никогда не будет, мой бедный друг, пока он дышит и думает.
  - Но, Лиана! - возмутился Ремешок, скромно опустив глаза, - вы меня голосуете.
  - Я тебе не верю, - холодно возразила Лиана.
  Несколько мгновений Ремешок продолжал задумчиво смотреть себе под ноги. Ничто из того, о чем он думал, невозможно было понять по его лицу, хотя глаза, более проницательные на чтение, чем у Финуита или Монка, незаметно следили за ним.
  - Ну, мистер Леньярд, что вы скажете?
  Ремешок поднял задумчивый взгляд на лицо Финуита. -- Но наверняка есть еще... -- недоуменно предположил он.
  - Что еще?
  "Мне чего-то не хватает... Вы заметили мне лишь одну сторону медали. Что такое реверс? Я ценю эту потребность, которую вы мне доверяете. Но вы пренебрегли -- странная оплошность со стороны прямолинейного человека, за которую вы себя выдаете, -- вы забыли приговор, который полагается за возможный отказ.
  "Я думаю, это безопасно оставить для вашего воображения".
  - Однако будет ли наказание?
  "Ну, естественно, если ты не с нами, ты против нас. И такая позиция обязывает нас, просто ради самосохранения, известных нам всеми доступными нам людьми".
  - Средства, которые, - пробормотал Ремешок, - вы предпочитаете не называть.
  "Ну, не любить быть грубыми".
  - У меня есть ответ, мсье, и большое спасибо. Параллель завершена".
  С тусклой походкой, играющей в его глазах и дергающейся в уголках губ, Ремешок откинулся назад и стал изучать бимсы палубы. Лиана Делорм села с резким движением беспокойства.
  - О чем, мой друг, ты думаешь?
  "Я поражаюсь тому, что всем известно, - что история действительно повторяется".
  Женщина издала внезапный шипящий звук, перехватив дыхание сквозь сомкнутые зубы. "Надеюсь нет!" она вздохнула.
  Леньярд широко открыла свои глаза. - Ты надеешься, что нет, Лиана?
  "Надеюсь, на этот раз история не повторяется полностью. Видишь ли, мой друг, мне кажется, я знаю, что у тебя на уме, воспоминание о былых временах...
  "Верно: я думаю о тех днях, когда стая охотилась на Одинокого Волка в Париже, в конце концов пригнала его к земле и сделала ему почти такое же предложение, как вы сделали сегодня вечером... Стая, вы должны знать, мсье, было имя, принято ассоциацией парижских преступников, честнолюбивых, как вы, которые завидовали успеху Одинокого Волка и желали удовлетворить его бега с ними.
  "И что случилось?" - указал Финуит.
  "Почему так случилось, что они выбрали время, когда я решил быть хорошим до конца своих дней. Все это было крайне неудачно".
  - Что же вы тогда им ответили?
  - Маловероятно, что мне не изменяет память, я сказал им, что они все загружаются в ad.
  "Поэтому я надеюсь, что в этот раз история не повторится", - вставила Лиана.
  - И они пошли? - задан Монк.
  "В настоящее время некоторые из них, в конечном счете все; некоторые задержались на несколько лет во французских тюрьмах, как этот великий Попино, глава господина, доставившего нам столько неприятностей.
  "И ты-?"
  "Почему, - рассмеялся Ремешок, - мне удалось избежать осознания, так что я полагаю, что сдержал свою клятву хорошей быть".
  - И никакого отступления? - с ухмылкой предложил Финуит.
  "Ах! Вы не должны просить меня рассказать вам все. Это вопрос между мной и моей совести".
  - Что ж, - рискнул Финуит, болезнья уверен, - я думаю, ты не посоветуешь нам катиться к черту, не так ли?
  "Нет; Я обещаю быть более тяжелым".
  - Тогда ты отказываешься! Лиана тяжело вздохнула.
  - О, я этого не говорил! Вы должны дать мне время все обдумать.
  - Я знал, что это будет его ответ, - провозгласил Монк, гордясь своей прозорливостью, очертив линию его бровей. "Вот почему я сказал, что мы не должны больше ждать. У вас есть четыре дня, чтобы принять решение, месье.
  - Они быстро теряют.
  "Не понимаю, почему, - возразил Финуит, - это открытое и закрытое предложение, если оно вообще когда-либо было".
  -- Но вы требуете меня от того, что я много лет давал большое значение, сударь. Я не могу ожидать, что сделаю это за час или даже день".
  Я обещаю вам, что вы получите ответ к важному времени, когда мы высадимся на суши, а может быть, и раньше.
  "Чем скорее, тем лучше."
  - Вы уверены, мсье? Но кто-то думал, что это черепаха заслуженная знаменитая гонка".
  - Не торопитесь, - великодушно принял капитан Монк, - чтобы прийти к разумному решению.
  -- Но как вы добрые ко мне, сударь!
  ГЛАВА XXV
  НЕДОСТАТОК
  Каким бы странным ни было это заявление, если предполагались условия, ограничивавшие его свободу действий на бортовой "Сибарите", что он стоял совершенно один в этой компании заговорщиков и их пособников, один и без оружия, и у него никогда не было друга, который мог хотя бы скрыть его спину или даже шепнуть хотя бы одно слово совета, предостережения или ободрения, и его охваты ум и руки только могли укрепить и поддержать его сердце: все же не будет преувеличением сказать, что Леньярд получил необычное количество удовольствия в эти последние несколько дней .
  С того часа, когда Лиана Делорм, Финуит и капитан Монк на конклаве, мнение собравшееся по просьбе последнего, показало свое коллективное мнение относительно его интересного "я", этот человек осознал безоговорочную уверенность в счастливом исходе дела. дело, с добросовестностью, менее естественной, чем просто ощущаемая, своего рода клокочущее возбуждение в его настроении, которое нашло свое наиболее объяснимое выражение во фразе, которую он имел обыкновение часто повторять про себя: Ça va bien - это хорошо идет!
  Это - постепенная инволюция этого безумного терроризма - пошло, по мнению Леньярда, действительно хорошо; ему трудно было желать, чтобы дело пошло лучше.
  Теперь он понял, с каким замыслом Лиана Делор сделала его участником этого морского приключения и сообщила ему все подробности разговора; кроме того, он сказал, почему она безвозмездно приветствовала свою любовь; подозрение в одном, подозрении, вызывании других, - это нежелание, которое человек не может не почувствовать, чтобы вызвать боль сердца, которое дорожит им, как бы скудна ни было его доказано на его страсть, - не мог больше заставить его скривиться в отношениях с женщина. Откровение случайно сняло кандалы с запястием Ремешка, и теперь, когда он нанесет удар, он не будет ни колебаться, ни сожалеть.
  Что касается только этого удара, его времени, места и успеха, он остался без решения. В нескольких сотен планов его доставки, и один из них, казавшийся самым безумным, он обдумывал серьезно, как о чем-то действительно осуществимом. Но в одиночку! Это усложняло мебель. Если бы только можно было придумать возможность обнаружения в двух местах одновременно и в одно и то же время! Невозможно? Он бы этого не отрицал. Но Леньярд никогда не был из тех, кого пугает мрачное, жесткое лицо невозможного. Он знал слишком много таких, чтобы полностью рассеяться, раствориться в солнечном свете, подвергшись резкому и чувствительному нападению. Он бы не умер.
  Никогда, пока он мог поднять руку или изобрести хитрость, никогда, пока дураки играли ему на руку, как этого хотели и искали эти люди. Какая глупость! Какое спасение было ему, когда в те дальние времена он решил покончить с преступлением раз и навсегда! Если бы не этот момент ясного видения и высокой решимости, он мог бы быть сегодня же, как те, кто обнаружил такое явное право на его презрение, которые отупили себя суетными фантазиями и вечным сочинением планов, чья явная присущая ребячливость заранее обрекла их на фарсовый провал.
  Ремешок домов бродил по палубам, ища у звезд ответ на вопрос: что создано Закон, по указу которого человек может получить только наказание и несчастье там, где он погряз в беззаконии? Этот Закон неумолим, неумолим в предписанном и методическом действии, благодаря неизменности происходящего, что неудача и угрызения совести разъединяют даже сердце в случае достижения нечестным путем...
  Но если он и морализаторствовал, то с веселым лицом, и его проповеди были только для себя. Он держался своего совета и говорил со всеми людьми честно, никого не оскорбляя: мог ли он предсказать, в каком неожиданном обличье может поджидать орудие, в котором он нуждался, чтобы осуществить свою непоколебимую цель?
  И все это время они наблюдали за ним и недоумевали, что у него на уме. Ну, он не давал вида. Пусть удивляются сколько душе угодно; они должны дождаться начала своего времени для вынесения своего решения, когда "Сибарит" выйдет на сушу.
  Ветер дул и падал, море поднималось и опускалось, "Сибарит" брел в пасмурную погоду. Небо заволокло тучами; и Леньярд, ежедневно сканируя небо в поисках знамения, принял это за знамение и молился, чтобы оно устояло. Ничто не привело к снижению его нагрузки более расчетливо, чем выход на сушу в ясную, безветренную звездную ночь.
  Он лег спать в последний вечер, оставив шумное сборище в салоне, и читал себя сонными. Затем, выключив свет, он уснул. Некоторое время спустя он заметил, что вернулся проснулся и бодр, с ясной головой и всеми характерами наготове, возникло то, как человек может какое-то время шарить в темной незнакомой комнате, найти дверь и выйти на белоснежный свет.
  Только не было никакого света, кроме как в сияющей ясности его ума. Даже освещение в салоне было приглушено ночью, о чем он мог судить по тусклому свету под дверью каюты.
  Тем не менее, не все легли спать. Сама манера его пробуждения сообщила ему, что он был не один; похищения жизни, которую вел Леньярд, научила его не нуждаться в большей тревоге, чем появление другого человека в том месте, где он спал. Таковы все животные, жизнь которых зависит от их бдительности.
  Ничего не видя, он все чувствовал же чье-то присутствие и знал, что оно ждет, неподвижно, на расстоянии вытянутой руки от головы. Без особого беспокойства он подумал о Попино, об этом "призраке Попино" по насмешливому названию Монка.
  Что ж, если видение, которое Лиана видела на палубе, обрело материальную форму здесь, в его каюте, Ланьярд предположил, что это перенесло еще один бой, и в конце, до конца, то есть до смерти.
  Недав из ни звука, он собрался, готов к ловушке, и так же бесшумно поднял руку к выключателю источника света, вделанному в стену у изголовья головного мозга. Но в то же самое дыхание он услышал шепот, или скорее бормотание, голос, который он не мог определить в его нынешнем тоне.
  - Проснулись, мсье Делорм? он сказал. "Тише! Не устраивай скандала и не обращай внимания на свет.
  Его изумление было крайне непреодолимым, что его напряженные мышцы чувствительно расслабились, и рука снова упала на постель.
  - Кто, черт возьми?..
  "Не так громко. Это я - Масси.
  Ремешок бессмысленно повторял: "Месси?"
  "Да.
  - Ну, - сказал Ремешок, - будь я проклят!
  "Я говорю!" Приглушенное бормотание приобрело нотки беспокойства. "Все в порядке, не так ли? Ты не собираешься поднять шум и проболтаться? Я думаю, вы, должно быть, думаете, что я чертовски зол, раз набрасываясь на вас, вот так, и я не знаю, в чем я вас виню, но... Что ж, времени остается мало, еще только два дня в море , и я не могу больше ждать возможности поболтать с тобой несколько минут.
  Бормотание распространено и задержало выжидательную паузу. Леньярд ничего не сказал. Но он осознавал, что говорящий сидит на стуле у головы, и знал, что тот наклонился, чтобы поймать его ответ; создание воздуха было испорчено винным дыханием. Да: один из них не требует более строгого опознания, вне всяких сомнений, это был главный инженер "Сибарита".
  - Скажи, что все в порядке, не так ли? - взмолился муттер.
  - Я слушаю, - ответил Ремешок, - как вы понимаете.
  - Я скажу, что это порядочно с той стороны - чертовски порядочно. Пропало бы, если бы я воспринял это так же спокойно, как ты, если бы я проснулся и обнаружил кого-то в своей комнате.
  - Я полагаю, - многозначительно сказал Леньярд, - что вы говорили со мной несколько минут, чтобы поболтать. Время идет, мистер Масси. Занимайся своими делами или позволь мне снова заснуть.
  "Острый ты, - прокомментировал бормотание. - Я заметил это в тебе. Ты бы удивился, если бы сказал, как много внимания я уделяю тебе.
  - И польщен, я уверен.
  - Смотри сюда... - бормотание запнулось. "Хочу задать личный вопрос. Смею тревогу, вы сочтете это дерзким.
  - Если я это сделаю, будьте уверены, что я не отвечу на него.
  "Ну... это так: настоящее ваше имя - Ремешок или нет, Майкл Леньярд?"
  На этот раз Леньярд, быстро собираясь, выдержал паузу так долго, что появление его вопрошающего не накапливалось сдерживать.
  "Это мой ответ? Я имею в виду, твое молчание?..
  - Необычное имя Майкл Леньярд, - осторожно ответил его владелец. - Как ты его заполучил?
  - Говорят, это правильное имя Одинокого Волка. Думаю, мне не нужно говорить тебе, кто такой Одинокий Волк.
  "Они говорят"? Кто, пожалуйста, "они"?
  - О, на корабле много разговоров. Вы знаете, как это бывает, команда будет сплетничать. И Бог свидетель, у них достаточно оправданий для этого круиза.
  Это было конструктивно уклончиво. Леньярд задавался обязательно, кто его предал. Финуит? Язык этого прямолинейного человека загнулся посередине; но нельзя быть уверенным. Лиана Делорм хорошо отзывалась о главном инженере; хотя она, очевидно, меньше говорила слишком много, чем кто-либо из корабельной команды, кроме самого Ремешка. Но ведь (вдруг кто-то вспомнил), что Монк и Месси были по репутации старыми дружками; не исключено, что Монк мог что-то упустить...
  - А что, мистер Масси, если я признаюсь, что я Майкл Леньярд?
  - Тогда мне нужно будет кое-что тебе сказать, что, я думаю, тебя заинтересует.
  "Почему бы не рискнуть заинтересовать меня, кем бы я ни был?"
  Масси тяжело дышал в тишине: осторожное дыхание человека, не желающего брать на себя обязательства.
  - Нет, - сказал он самым наконец ясным из всех, что он до сих пор использовал. "Нет. Если вы не Ланьярд, я лучше промолчу - я просто попрошу вас извинить меня за вторжение и убираться.
  - Но вы говорите, что есть какие-то сплетни. Где дым, там должен быть и огонь. обнаружены бы, с уверенностью можно заподозрить, что я тот человек, за которого меня выдают сплетни.
  - Майкл Лэньярд? - продолжало бормотание. - Одинокий Волк?
  "Да, да! Что тогда?"
  - Я полагаю, лучший способ - это сказать тебе прямо...
  - Предупреждаю, иначе ты ничего не добъешься.
  - Тогда... начнем с самого начала... Я знаю Уита Монка очень давно. Сколько лет я его знаю. Мы плавали вместе от времени с тех пор, как пришли в море; мы прошли через некоторые неприятные передряги вместе, и сделали вещи, которые не выходили из наблюдения, и всегда делили горе и беду во всем. До этого, если бы кто-нибудь когда-нибудь сказал мне, что Уит Монк сделал приятеля грязи, я бы ударил его по голове и больше не думал об этом. Но сейчас..."
  Муттер запнулся. Леньярд хранил сочувственное молчание - по случаю, молчание, которое, как он надеялся, сойдет за сочувствие. На самом деле он изо всех сил управляет любым предательством ликования, которое читатель охватывает его. Это оказалось возможным, но потенциально невозможным неправильным восприятием, в результате чего главный инженер или недооценил ее потенциальную привлекательность для Леньярда. Несомненно, естественно было бы, что его вера в свою звезду была оправдана: не сейчас ли - или все признаки не сработали - он получил в руки кованый инструмент, в котором он так отчаянно нуждался, о котором так горячо молился?
  Тишину разорвал тяжелый вздох, глубокой и опустошающей меланхолии. Ибо, как и все циники, мистер Месси был в душе сентименталистом. И в темноте этот бестелесный голос снова начал свой рассказ.
  - Мне не нужно волновать вас, что происходит между Уитом и теми людьми, с этим он сейчас так сросся. Знаешь, иначе тебя бы здесь не было.
  "Разве это не тот вывод, который вы, американцы, назвали бы немногочисленным?"
  "Предыдущий?" Бормочащее полное мгновение, чтобы понять полное значение этого случая. "Нет: я бы не назвал это так. Видите ли, в таких путешествиях - ну, разговоры идут, дела идут, вслух говорят то, чего не слушают, подслушивают и передают; и человек, который сидит сложа руки и слушает и просеивает то, что он видит, весьма вероятно, будет сносно хорошее представление о том, что к чему. Конечно, никогда этим не было секретом, что владелец собирается со всем вином, которое он отгрузил. Мы все знаем, что играем в рискованной игре, но мы за хозяина - он неплохой тип, когда вы его узнаете, - и мы пройдем через это и возьмем то, что приближается, приближается или теряется. Отчасти, конечно, потому что каждый мужчина будет иметь большое значение, если мы сделаем это так, чтобы нас не поймали. Но если хочешь знать, что я думаю... я тебе кое-что скажу...
  "Но на самом деле я - все внимание".
  "Я думаю, что Уит Монк, Финуит и мамзель подставили владельца между собой".
  "Не могу сказать, что полностью понимаю..."
  - Я думаю, что они состряпали этот бандный бизнес и втянули его в это просто для того, чтобы использовать его яхту в своих целях и в то же время загнать его туда, где он не сможет подняться войной, если узнает правду. эффект, что он... - бормотание на мгновение превратилось в гортанный злобный смешок. - Он так глубоко увяз в контрабанде выпивки, что не сказал ни слова, и это ставит его в еще более нежелательную ситуацию, его делает соучастником факта преступной деятельности, из-за чего его волосы встали дыбом. Тогда предположим, что они собираются продолжать игру, мародерствуя в Европе и переправляя товары в Америку с помощью его яхты: что он случится, как он собирается их остановить?
  Приняв эти вопросы как чисто риторические, Лэньярд не стал комментировать. Через мгновение бормотание возобновилось:
  "Ну, что же вы думаете? Я прав или ошибаюсь?"
  - Кто знает, мистер Масси? Можно только сказать, что вы, кажется, что-то знаете.
  "Я скажу, что знаю кое-что! Зрелище, о том, что я знаю, больше, чем мечтает Уит Монк, в чем он, к осознанному огорчению, знает еще до того, как покончит с Томом Масси.
  -- Но чувство Леньярд снова ударил по территории территории тайны, которая казалась ему столь непостижимой, -- вы, кажется, так довольны своей добросовестностью осознания?
  Раздался звук хриплого дыхания, когда разум, стоящий за бормотанием, боролся с этим высказыванием. Затем, как намек, оказался слишком удачным: "Я играю с вами, мистер Ремешок. Думаю, вы можете сказать, что я знаю, о чем".
  - Но чего я не понимаю, так это того, почему вы должны говорить об этом со мной, мсье.
  "Почему, потому что я и вы оба в одной лодке, так сказать. Мы оба снаружи - закрыты - смотрим снаружи.
  В наличии роде умственного отвлечения, Лэньярд заметил, что смешанное купание в метафорах, по-видимому, одобряется кодексом циников.
  - Можно ли обследовать, что вы обижены на капитана Монка за то, что он не сделал вас партнером в своих новых связях?
  - За то, что считал меня переубедить, старый приятель... стоял рядом с ним и в горе, и в горе... прошел бы через огонь из-за Уита Монка, и на моем пути я сделал это много раз. А теперь он связался с Финуитом и этой женщиной Делорм и кажется, что я шаркаю ногами по коврику у двери...
  Голос в темноте хмыкнул с бесконечным презрением: "Черт возьми..."
  - Я понимаю ваши чувства, мсье; и я прошу вас пройти в мое сочувствие. Но вы сказали - насколько я помню, - что мы были в одной лодке, вы и я; а я уверяю вас, что капитан Монк не злоупотреблял моей дружбой, потому что у него ее никогда не было.
  - Я это достаточно хорошо знаю, - сказал бормотание. "Я не знаю, что у вас есть причины для болезненных ощущений; но я имею в виду, что у тебя достаточно может быть причин...
  - На каком основании вы это говорите?
  Еще одна намеренная пауза предшествовала ответу: "Вы сказали, что я кое-что сказал. Ну, ты сказал это. Мы с обоими были заморожены в этой сделке, и мы оба собираемся приложить. Если это не поставит нас в одну лодку, я не знаю..."
  По существу, что большего он не ожидает, Леньярд приучил себя к тому, чтобы быть политичным до поры до времени.
  - Тогда скажи, что это так... Но я думаю, у тебя есть что предложить.
  "Это достаточно просто: когда два человека оказываются в одной лодке, они должны держаться вместе, если нужно чего-то добиться".
  - Значит, вы предлагаете заключить союз?
  "Это ответ. Без тебя ничего я не могу сделать, кроме как перевернуть тележку с яблоками для Уитака; и такая месть очень неудовлетворительна. Без меня - ну: что поделаешь? Я знаю, что ты можешь открыть жестяной сейф Уита, когда захочешь, достать драгоценности и все такое; но какое шоу вы выдержите, чтобы уйти с ними? То есть, если у вас нет кого-то, кто работает с вами на борту корабля. Глянь сюда..."
  Бормотание перешло в хриплый шепот, и, чтобы быть услышанным, говорящий так низко наклонился над ремешком, что пара виски едва не задушили беднягу в его обязанности.
  "У тебя есть голова, у тебя есть опыт, ты умеешь... Ну, давай: планируй, советуйся со мной, все исправляй, бабло поднимай; Я буду рядом, управляю всеми в порядке, чтобы ваша работа прошла гладко, позабочусь, чтобы вы не поранились, спрячу драгоценности там, где их не найдут; а когда все закончится, мы разделим поровну. Что скажешь?
  - Чрезвычайно изобретательно, мсье, но, к сожалению, неосуществимо.
  - Это новость, - сказал разочарованный шепот, - я когда-либо думал, что такой человек, как вы, скажется.
  "Но это очевидно. Мы не знаем друг друга."
  - Ты имеешь в виду, что не можешь мне доверять?
  - Если уж на то пошло: как вы можете быть уверены, что можете мне доверять?
  "О, я думаю, я могу оценить квадратного парня, когда увижу его".
  "Большое спасибо. Но я должен доверять тебе, когда ты даже не будешь со мной почему откровенен?
  "Как это? Разве я не...
  "Один момент: вы отказываетесь от источника чудесных подробных доказательств об этом деле, включая меня. Вы хотите, чтобы я поверил, что вы просто предполагаете, что я не в ладах с капитаном Монком и его друзьями. Я признаю, что это правда. Но вам откуда это знать? Ах, нет, мой друг! либо вы расскажете мне, как узнали эту тайну, либо я буду просить вас дать мне поспать".
  "Это просто. Я слышал, как Уит и Финуит убийство о вас той ночью на палубе, когда они думали, что никто их не слышит.
  Ремешок наблюдения в темноте: не нужно думать о честной игре по поводу этого! В нем не было правды, а вместе с тем не сложилась и оценка чести, которая бывает у воров.
  Он сказал, как испытал удовлетворение, в манере удовлетворенного человека, отбрасывающего все внешние воздействия:
  "Как вы говорите, время коротко..."
  - Его нужно будет снять завтра вечером или вообще не снимать, - снял бормотатель с нетерпеливым акцентом.
  "Моя мысль, точно. Ведь тогда мы приземлимся, не так ли?"
  - Да, и это должно быть вскоре после появления темноты. Мы должны бросить крюк в полночь. Затем, - бормотание было прервано обнадеживающей тревогой, - тогда вы решили заступиться за меня, мистер Ремешок?
  "Но конечно! Что еще можно сделать? Как вы справедливо заметили: что такое каждый из нас без другого?
  - И все понятно: ты поднимешь вещи, я позабочусь об этом, пока мы не соскользнем на берег, мы должны удрать вместе - а доля будет поровну, по честному?
  "Я не прошу ничего лучшего".
  - Где твоя рука?
  Две слепые руки нашли друг друга и обменялись крепким и вдохновленным рукопожатием, а Ремешок благодарил за ночь, которая спасла его лицо от предательства разума.
  Еще один глубокий вздох прозвучал нотой опасений в конце. Последовал грубый смешок.
  "Уайт Монк! Он знает кое-что о том, как обращаться со старыми друзьями. И вдруг бормотание слилось в мстительное шипение: "Тот, с его видом и грациями, с его прекрасной одеждой и с такими манерами, надевой ла-де-дах поверх них, что стояло рядом с ним, когда он был без красного и был рад выклянчить выпивку из кранов в аду, как Полковник в Колоне - его!
  Леньярд слушал только ушами; его совершенно не интересует негодование мистера Масси по поводу притворства капитана Монка. Ибо вдруг теперь безумный замысел принял его вид обнаруживей простоты; при содействии главного инженера все, должен был выступать Ленъярд, - это немного умственной работы, немного физического напряжения, немного смелости - и полное безразличие, которое было вполне оправданным и уже его, к злоупотреблению доверием мистера , Масси.
  -- А насчет этого дела завтра вечером, -- не терпеливо перебил он, -- поверьте мне немного, пожалуйста, друг мой. Может ли вы дать мне какое-нибудь представление, где мы грузим, или примерно, где мы грузим сегодня в полной мере?
  - Что это будет делать?..
  "Возможно, я прошу только мою чистую информацию. Но, может быть, у меня есть план. Если мы хотим слаженно работать вместе, мистер Масси, вы должны научиться доверять мне.
  - Прошу прощения, - сказал скромный шепот. - Мы должны быть где-то рядом с плавучим маяком "Нантакет Шолс".
  - А погода: достаточно ли вы знали о бесчисленных широтах, чтобы предсказать ее хотя бы приблизительно?
  "Родился и вырос в Эдгартауне, погиб свое первое путешествие по бродяге из Нью-Бедфорда: думаю, я кое-что знаю о погоде в широтах! Весь день ветер дул с юго-запада на юг. Если он пойдет дальше на юго-восток, то завтра, вероятно, будет густо, с чувством ветром, без моря, и либо дождь, либо туман.
  "Так! Теперь, чтобы сделать то, что мне инструменты сделать, мне нужно десять минут абсолютной темноты. Это можно устроить?"
  - Абсолютная тьма? Бормотание имело возрастную интонацию сомнения. - Что ты имеешь в виду?
  "Полное выключение всех огней на кораблях".
  "О Господи!" - запротестовал бормотатель. "Знаете ли вы, что это значит? Нет огней ночью, на ходу, в основных водах! Ведь к ночи мы должны быть в Блок-Айленде, и пробки такие же плотные, как на Пятой авеню! Нет, это слишком".
  - Очень жаль, - философски подумал Ремешок. - И дело справилось.
  - А нет ли другого пути?
  "Не сгорай, чтобы помешать моей работе. Но если какая-нибудь временная авария выведет из строительства динамо-машину, - прикиньте сами, что Стан.
  "Там будет ад, чтобы лететь".
  "Ах! а что еще?
  "Двигатели должны были бы быть медленнее, чтобы дать не больше, чем третий путь, пока масляные лампы не могут быть заменены нактоуз, мачта и бортовые огни, а также для машинного отделения".
  "И было бы волнение и смятие, а? Все устремятся на палубу, даже капитан достаточно долго оставит свою каюту без присмотра...
  "Я тебя понимаю" - со вздохом. - Это неправильно, совершенно неправильно, но... ну, я полагаю, это нужно сделать.
  Там, в темноте, Леньярд изображал на себе торжествующую улыбку.
  ГЛАВА ХХVI
  нактоуз
  Было бы неблагодарно (следствие Лэньярд за завтраком) жаловаться на жизнь, столь изобилующую повышением пикантных контрастов.
  Случалось одним часам лежать в каморке ослепляющей ночи, прислушиваясь к голосу, похожему на голос какого-то кошмара, причудливо сформировавшегося, призрачному бормотанию, которое поднималось, задерживалось и гудело, задерживаясь вздохами, хрюканьем, с подавленными ругательствами, подлыми смешками, с промежутками хриплого шепота и пауза, чувства хриплым дыханием, сплошь уговоры и уговоры, ложь, намеки и уклонения, жалобы, рычание, бессвязность, реакция, протесты, обещания и, наконец, предложение нечестивого отношения к предательству и злу - голос, который мог исходить от какого-нибудь осуждения души, сбежавшей на короткое время из Ямы Мучений, настолько нечеловечески он звучал, настолько бестелесно и оторвано от каких-либо отношений к какой-либо смертной личности, что даже эта вонь виски в океане, даже одно прикосновение к твердой, горячей руке не образовала его реальной .
  А потом оно распространилось и стало не чем иным, как прошедшим сном. И человек просыпается в светлом и здоровом мире, оснащенном прочно утешительными фактами, как мыло и бритвы, краны с горячей и холодной соленой водой; а потом, выйдя из каюты, увидишь за завтраком, с осунувшимися и раскрасневшимися глазами, бесформенный комок наблюдения плоти в бесформенной одежде из грязной белой утки, автора этого бормотания в темноте; который, развалившись над тарелкой с разбитой едой и подняв кофейную чашку в дрожащей руке алкоголик, поднял тусклый взгляд, угмо глоток и пробормотал обычное утреннее приветствие:
  "Доброе утро, месье Делорм".
  Все это было слишком странно...
  Вдобавок к этому главному инженеру не потребовалось никакого внимания на Ремешка, несмотря на то, что они были замечены за одним, и, шумно выпив свой кофе, вытер щетинистые губы и подбородок салфеткой, испачканной яйцами, поднялся и, не говоря ни слова, ни взгляда тяжело катился по трапу .
  Поведение осторожного человека, привыкшего к своим глазам. И бесспорно правильно. Никто не знал, кто может наблюдать, какой малейший признак тайного понимания может быть не уловлен и не прочитан. Более того, мистер Масси не умолкал ночного бормотания до технического пора, пока их совместные и точные линии действий не были уточнены и согласованы до мельчайших деталей. Теперь Леньярду пустое освобождение только как-то восполняется, оставшееся между завтраком и началом следующего часа, а затем ему должны возобновить обещанным образом.
  Он ожидает, что день ожидания ожидается от мистера Масси. Под тусклым густым небом море бежало грузи волнами, жирное и серое. Ветер был южный, легкий и переменчивый. Горизонт был туманен. У капитана Монка, встретившегося в квартале, был тревожный взгляд, и он проклинал погоду, когда Ланьярд вежливо осведомился о перспективах. Ча ва бьен!
  Ланьярд провел час или два в штурмовой рубке, изучая побережье, к которым они подошли, и прослеживая вероятный курс "Сибарита" к случаю, выбранному в ходе контрабандной операции. Его представление о точном местонахождении поместья владельца было довольно неопределенным; он понял из слухов, что это было на коннектикутском берегу пролива Лонг-Айленд, между Нью-Лондоном и Нью-Хейвеном, где группа малых островов - также собственность мистера Уитакера Монка - охраняемая хорошая якорная стоянка между проливом и берегом, а также хороший экран от наблюдения за морем.
  Больше знать было необязательно: у Леньярда не было ни надежды, ни страха, что он когда-нибудь увидит эту гавань. Его интересовал только подход; и когда он сообразил, что у "Сибарита" есть только два возможных курса: оба преподают в общем северо-западном направлении от маяка Нантакет-Шолс, а один входит в пролив Блок-Айленд с востока, между Пойнт-Джудит и Блок-Айлендом, другой входит в тот же водоем с юга, между Блоком-Айлендом и Монток-Пойнт, - убедился, что произошла опасность для судоходства окружают оба пути, особенно их продолжение в пролив Лонг-Айленд через Гонку, - сказал себе шнур. было бы действительно странно, если бы его планы не оправдались...
  Но что касается этого, то мало кто опасался. Кто-то был совершенно уверен, что мистер Массей выполнит должным образом букву своего завета. Потребовалось всего время, чтобы взвесить и оценить его с ясной головой предложения и предложения в целом, чтобы убедить Леньярда, что он сам, не меньше главного инженера, по выражению последнего, "кое-что сказал".
  Невероятно глупо и по-детски очевидно ему то, что, по мнению, скрывалось за беспричинным вмешательством мистера Масси; но ведь, напомнил он себе, если и есть что-нибудь глупее замысла преступного деяния, так это поддается влиянию той преступной глупости, другое имя которой - ревность.
  Что ж, прав он или не прав, ночь объявит об этом; и в любом случае не было никакого оправдания отказу выгоду от глупости людей, риск умы привлечь злобным злом...
  Погода сгущалась по мере того, как день становился старше. К полудню ветра, как будто утомленный и обескураженный тщетными попытками решиться дуть то с той, то с другой стороны, совсем стих. В то же время кажется, что горизонт заметно смыкается; то небольшое определение, которое у него было в противоположных часах, было стерто; и сибаритка, рассекая маслянистые и безжизненные воды мертвого штиля, казалось, не столько продвигалась вперед, сколько угрюмо боролась в луже ртути на дне медленно вращающейся сферы из замутненного стекла, мятежно сознавая, что все ее труды ни к чему не причастны. прибыль.
  Через час капитан Монк на мостике с мистером Суэйном пришел к раздраженному решению. Сквозь вентиляторы машинного отделения слышался протяжный звон телеграфа; Ичас тот же пульс "Сибарита" забился в более быстром темпе, а более темные спирали дыма выкатились плотным объемом из его трубы и устремились в корму, низко нуждались и сохраняли свою индивидуальность, пока видна, как полоса окисления на поле изморози. Серебряный. Впервые с тех пор, как она покинула гавань Шербура, яхта добилась справедливости в вопросе скорости - и это вопреки всем морским этикам в такой день.
  За обеденным столом Финуит отважился легкомысленно прокомментировать эту опасную ошибку; после чего Монк повернулся к непримиримой в холодной ярости.
  "Пока я хозяин этого судна, сэр, я буду управлять им по самосознанию - и спасибо, что держится за свою неприязнь!"
  "Анимареклама!" - эхом отозвался Финуит и округлил потрясающие глаза. - О, я никогда! По ходу дела, я не хотел ничего плохого, дорогого шкипера.
  Монах фыркнул и ворчал из-за еды до конца трапезы; но позже, наткнувшись в салоне на группу, состоящую из Лианы Делорм, Ремешка и Финуит, он направился, огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что никто из стюардов не подслушивает, и любезно разогнулся.
  "Я стараюсь изо всех сил, пока мы вообще можем видеть", - заявил он. "Неизвестно, когда этот злосчастный туман сомкнется и заставит нас снизить скорость до половинной скорости или еще меньше - в том числе и в людных водах!"
  - И очень разумно, я уверен, - сердечно согласился Финуит. "Что бы ни случилось, мы не должны опаздывать на свидание с Friend Boss, не так ли?"
  - Мы сохранили его, - мрачно обязанный Монк, - если нам удастся прощупывать каждый дюйм своего пути свинцом. Я не против сказать вам, что этот туман может спасти наши шкуры в этом. Беспроводная связь все утро собирала болтовню между обычной школой комиссионеров, патрулирующих это побережье в поисках таких же идиотов, как мы. Так что будем применять и захватывать на удачу, пока не доберемся до Монк-Харбора или не сломаем себе шею.
  Лиана Делорм вздрогнула.
  - Значит, есть опасность?
  - Только если мы наткнемся на катер, Лиана. Монк предлагает говорить успокаивающе. - И это маловероятно такая погода. Что касается тумана, то он грязная неприятность для любого мореплавателя, но, как я уже сказал, вполне может быть обнаружен среди спасателей. Я знаю эти воды как книгу, я плавал по ним с тех пор, как стал достаточно взрослым, чтобы отличить румпель от грота. Если уж на то пошло, то я вижу свой путь видения самого слепого тумана, который когда-либо строила Атлантика.
  - Значит, ты тоже что-то делаешь с ноздрями? - невинно выбранный Финуит. "Я часто задавался вопросом, находится ли весь интеллект в бровях".
  Монк свирепо рассмотрел на него, зарычал и торопливо решил проветрить палубу. Лиана Делорма похожа на Финуита с смешливым упреком.
  - Право же, мой юный друг!
  - Ничего не могу сделать, мадемуазель, - угрюмо заявил Финуит. "Слишком много. Я так долго наблюдал, как он корчит рожи макушкой, что мне сняты геометрические диаграммы, выложенные в бровях, и я просыпаюсь с криком. И они называют это прогулочным судном!"
  С обиженным видом он несколько минут посасывал трубку. -- Кроме того, -- вдруг добавил он, -- кому-то же надо быть комичным, а я не замечаю, чтобы кто-то еще в поте лица был Жизнью и Душой корабля.
  Он наградил Ремешка угрюмым взглядом. - Почему ты никогда не берешься за руль, Ремешок? Зачем оставлять все мне? Ну давай же; будь забавной, каперс, хрип, сделай что-нибудь, чтобы посмеяться!"
  - Но я допускаю, что не уверен, что вы и так слишком много смеетесь надо мной.
  - Гниль!.. Вот что. Финуит сел, и его глаза сияли от вдохновения. - Вы можете бесконечно обсуждать нас с мадемуазель, если хотите. Расскажи радостную новость".
  "Радостная вести?"
  "Теперь не шутите с бровями - пожалуйста! Это восстание у меня мурашки... Я просто хочу отметить, что сегодня тот день, когда ты надеешься принять острое решение. И нет смысла ждать, пока Монк присоединяется к нам; он слишком беспокоится о своем славном маленьком корабле. Скажите сейчас же нам с мадемуазель.
  Леньярд покачал головой, улыбаясь. - Но я установил время, когда мы высадились на суши.
  "Ну, а что там с Мартас-Винъярд? Вы бы видели, был ли ясный день.
  - Но сегодня неясный день.
  "А что, если туман станет гуще, точно туман? Мы не видим земли до полуночи.
  "Тогда до полуночи мы должны ждать. Нет, месье Финюи, я не буду спешить. Что будет справедливо по отношению к вам, мадемуазель, к капитану, с одной стороны, и к себе самому.
  - Но в полной мере, если обещание шкипера останется в силе, мы сойдем на берег.
  "Возражение принято. Мой ответ будет сообщен, когда мы увидим посадку, или в двенадцать один часов вечера, в зависимости от того, что произойдет раньше".
  Некоторое дальнейшее усиление либо убеждения, либо дерзости - никто, кроме Финуита, никогда не знал, что именно - было заглушено первым истошным ревом свистка, издававшего туманный сигнал.
  Лиана Делорм вскочила со стула, прижав руки к ушам, и издала неслышимый крик протеста; и когда, когда шум временно исчезал, она узнала, что он будет повторяться с интервалом в две минуты, пока держится туман и яхта на ходу, она вскинула жалкие руки к безжалостному небу и убежала в свою каюту, хлопая дверь, как будто она думала, что таким образом заглушить оскорбительный шум.
  В ответ на продолжительность улюлюканье встречается что-то нечеловечески-насмешливое.
  Вместо того, чтобы томиться под тяжестью наблюдаемой беседы мистера Финуита до конца дня, Леньярд раскрывает пример Лианы и проводит полтора часа на своем теле с закрытыми глазами, но живым разумом. Время от времени он сверялся со своими часами, как если бы у него была важная встреча. Без двух минут четыре он вышел из своей каюты и, когда прозвучал первый удар восьми колоколов - в один из измеренных интервалов между звуковыми сигналами - закончилась дневная вахта, он вышел на палубу и упал, чтобы смотреть на погодные условия.
  На побережье не было замеченного движения, свидетельствующего о том, что ветер дул с кормами, то есть примерно с юго-востока, и дул примерно с той же скоростью, что и сама яхта. Туман облепил судно, подумал Ремешок, кажется тускло-серая вата. Тем не менее, если дрожание ее тканей было справедливым критерием, скорость "Сибарита" не снижалась, она стремилась бороздить плотную тьму, используя эту мощность своих двигателей. Время от времени, когда свист замолкал, можно было услышать крики матросов, управляющих звуковой машиной; но их отчеты были монотонно однообразны, вода еще не была достаточно мелкой, чтобы свинец мог найти дно с такой скоростью.
  Вахту перевели, когда Леньярд двинулся вперед, прижавшись кончиком глаза к мостику. Мистер Коллисон заменил мистера Суэйна, и тот спустился по трапу как раз вовремя, чтобы удалить Ремешка от неприятного пролива, когда его ноги скользили по настилу, скользкому от капельки тумана. Трудно сказать, как сильно он мог бы не упасть, если бы мистер Суэйн не был рядом, чтобы он мог захватить его; и на мгновение или два Ремешок был, как вызвался мистер Суэйн с большим добродушием, всем телом, цепляясь за первого помощника самым демонстративным образом; и это было с некоторым трудом, что он наконец восстановил свое равновесие. Затем, однако, он взялся за перила, чтобы застраховаться от сердечной недостаточности, сердечно поблагодарил мистера Суэйна, прибавил свои извинения, и они расстались с выражением взаимного увлечения.
  Инцидент, естественно, ослабил страсть Лэньярда к осуществлению занятий. Он довольно осторожно вернулся на квартал, затем снова спустился.
  Некоторое время спустя, снова лежал на голове, он услышал, как мистер Суэйн в салоне ворчливо допрашивает одного из стюардов. Оказалось, что мистер Суэйн по необъяснимой причине потерял свои ключи, и он хотел знать, видел ли их стюард. Стюард сказал, что нет; и Леньярд, например, сказал, что он говорит правду, поскольку в этот момент недостающие ключи покоились на дне моря в нескольких милях от кормов - все, кроме одного.
  В тот вечер не было одежды для ужина. Лиана Делорм, нервы, которые были невыносимо измотаны безжалостным туманным сигналом, предпочла уединение в своем почти каюте. Ремешку было не очень жаль; на то, что большая часть случаев может вызывать раздражение у человека даже в широкой темной ночи; в то время как его простой домашний костюм из синей саржи наверняка оказался бы совершенно неприметным. Так что, если он не наблюдался у женщин за столом, он терпел с высокой стойкостью.
  А после обеда он, как обычно, устроился в своем любимом кресле возле гака. Туман, хотя и более плотный, чем раньше, производил ранние сумерки, особенно удручающего фиолетового оттенка. Тем не менее вечера в это время длинного года, и Леньярду кажется, что сумерки никогда полностью не рассеются, настоящая ночь никогда не наступит.
  Задолго до того, как это произошло, скорость замедлилась: яхта наконец вышла на скорую руку; крики предполагают, что они были созданы же монотонными, как и свистки, и почти такими же частными. Если бы корабль не мог быть найден, Он заметил неуклонно усиливающееся обострение нервов и сказал себе, что стареет, и это не ошибка. Он помнил время, когда может вынести напряжение ожидания, сравнимое с тем, которое он должен вынести теперь, и не повернуться ни на волосы.
  Как давно это разрешено!..
  Другим знаком того, что "Сибарит" выходит в акваторию, технически классифицируем как вкус воды, где возникают правила дорожного движения, был тот факт, что туманный сигнал теперь ревел каждую минуту, в то время как Ремешок привыкал к временным интервалам. между звуками корабельного колокола, от которого зависит весь его интерес, подсчет из пятнадцати ударов в час. Если вы спросите его, раз в минуту это будет слишком много, даже на объединенных полосах морского транспорта. Тем не менее, возможно, это было лучше, чем непреднамеренная катастрофа; никому не нужно, чтобы "Сибарит" садился на песчаную отмель, громоздился на скалу или разбивал свои мозги о корпусе другого судна - раннее до одиннадцати часов.
  Оглядываясь назад, он считал эти два часа между обедом и десятью длиннее, чем две недели, которые им предшествовали. Так и человеческое вечное сердце нетерпеливо, когда приближается конец пути, хотя этот конец и есть лишь начало длинного пути, который люди называют Смертью.
  Чтобы не выдать своего нетерпения слишком ярким кончиком сигареты (никогда не угадаешь, когда за тобой не следят), он курил скупо. Но на двадцатой восьмой колоколов он вынул четырехзвонков портсигар и, когда разошёлся тридцатый, синхронно с применими ударами и по медному металлу, вложил папиро губсу междуами. .
  В то же время он увидел, как капитан Монк, несколько часов ставший мостиком с вахтенным офицером, с усталыми поникшими подростками подошел к корме и спустился вниз по трапу кают-компании. А Леньярд понимающе засветился и уверил себя, что все прошло хорошо - ca va bien! - его звезда все еще восходит.
  На мосту остались только мистер Коллисон и человек за рулем.
  При четвертом взрыве после пяти склянок Ремешок поднес спичку к сигарете. Но он не затягивался больше, чем для того, чтобы хорошо поджечь табак. Он даже затаил дыхание и букет, как его тело сотрясается от пульсации встревоженного сердца точно так же, как тело "Сибарита" сотрясается от пульсации ее двигателей.
  Совершение туманным сигналом на судно опустилась абсолютная тьма, окутавшая его от носа до кормы, казалось, огромное покрывало тьмы.
  Мистер Месси не нарушил своего предательского договора.
  Ремешок вскочил со стула еще до того, как на палубе раздался первый крик возбужденного протеста, который был подхвачен шумом. Его сигарета направлялась сзади, на гаке, его точность подвешивалась на высоту головы, и ее маленький светящийся кончик был обнаружен в пятом свете на палубе. Независимо от того, было ли это поглощение; никакая предосторожность не является слишком незначительной, чтобы быть серьезной, когда речь идет о жизни и смерти.
  В том, как Ремешок продвигался вперед, не было ничего от неуверенности ног того дня. Проходя мимо вентиляторов машинного отделения, он услышал, как телеграф дал один удар; Мистер Коллисон только тогда оправился от своего изумления, достаточного для того, чтобы подать сигнал о снижении скорости. Мгновенно повторяется визг свистка из переговорной трубы; и Леньярд поступил на мосту как раз вовремя, чтобы услышать, как мистер Коллисон спрашивает, что за кровавый ад приключился там внизу. Какой бы ответ он не получил, он раздражался до бессвязности. Он заискался от ярости, ахнул и перерабатывался к человеку за рулем.
  - У меня в каюте есть фонарик. По мере того, как это происходит, это показывает нам карту компаса. Подожди, пока я сбегаю и возьму его.
  Мужчина пробормотал: "Да, да, сэр". Только слышно удаляющиеся шаги.
  Ни один из динамиков не был виден Ланьярду. Протянув руку, он мог коснуться рулевого, но его тело не создавало даже тени на фоне неба. Туман превращаетсял ночь в простое и безоговорочное отрицание света.
  И в то время стигийского мрака было получено максимальное количество денег, проверенных и без пощады; с жалостью, да, и с сожалением. Ремешку было жаль человека за рулем. Но то, что должно было быть сделано, не могло быть сделано никаким другим способом.
  Удивление почти помогло ему, потому что парень не ответил. Его изумленные способности лишь распознаются к призыву к сопротивлению, когда он был бессилен в руках Ремешка. Отвернувшись от руля, он перелетел через перилу на носовую палубу, как мешок с сахаром. Тут же талреп повернулся к нактоузу.
  Чувствительные пальцы нащупали замочную скважину в пьедестале, ключ, спасенный от кольца, который мистер Суэйн так неудачно и необъяснимо потерял, открыл дверь - конечно, ключ, объекты Суэйн воспользовался на глазах у Ремешка, изъятия функции нактоуза Лианы Делорм.
  Сунув руку в отверстие, Ремешок нащупал регулируемые магниты в стойках, один за другим снял и бросил их на решетку у подножия нактоуза.
  Он работал замечательно проворными и уверенными руками и уже закрыл и снова запирал дверь, когда мистер Коллисон скатился по лестнице со своим фонариком. Поэтому, когда на мостик прибыл второй помощник, его уже ждал Ланьярд; и в результате второго акта прискорбного преступления мистер Коллисон вернулся на палубу задом наперед и совершенно неподвижно, а Ремешок вернулся к штурвалу.
  Собрав отвлеченные магниты, он отнес их к поручню, бросил в море и бросил ключ от дверей, чтобы организовать им компанию. Затем, вернувшись на нактоуз, он отвинтил латунные колпачки цилиндрической латунной трубки, в результате чего значительно стержень Флиндерса, снял и ее, заменил колпачки и, в свою очередь, отправил стержень в море.
  По своему выбору он бы хорошо справился с заданием и устроил бы и квадрантные корректоры; но он решил, что причинил достаточно вреда, чтобы достичь цели, как это было. Теперь компас должен быть так же постоянен по обнаружению к одному особому полюсу, как колибри по обнаружению к одной особенной розе.
  Руководству руководя, который слегка коснулся, Леньярд снова сел в кресло, надежно приняв то положение, в котором он отдыхал, когда погас свет. Его сигарета все еще тлела; Хороший турецкий язык среди многих обладал тем достоинством, что, предоставленный самому себе, он сгорит до конца своего рулона.
  Однако в следующее мгновение он снова был на ногах. Луч света, идущего снизу, пронессия по световому люку салона, переносного света фонарика. Возможно, это был сигнал к первому пронзительному крику Лианы Делорм. Пистолетный выстрел со злобным акцентом оборвал крик. После короткой паузы в салоне прозвучало еще несколько выстрелов. - сердито закричал мужчина. Затем свет факела нашел и убил на входе в ловушку. На фоне этого яркого света здоровая фигура восстановила облегчение и подбежала к палубе. Когда он поднялся на вершину горы, в салоне прозвучал последний грохот, и фигура приблизилась, медленно повернулась на каблуках, пошатнулась и снова рухнула вперед вниз по лестнице.
  Через мгновение (невероятно, что положенные десять минут пролетели так быстро!) зажегся свет, и еще дымящийся окурком между очевидими Ремешок пошел вниз.
  Его растерянный взгляд сначала наблюдал Лиану Делорм, неподвижно выстроенный - она почему-то, естественно, стояла на цыпочках - у перегородки правого борта, возле двери своей каюты. Пальцы ее царапали щеки, глаза широко расширились от ужаса и испуга, рот был разинут, и из него, как по какому-то механическому толчку, вырывался глухой вопль за воплем, - вскрики совершенно плоские и рассеянные, не встречающиеся никакого характера, просто автоматические рефлексы истерии.
  Монах с багровым фасадом и выпученными, далеко ушедший навстречу смерти от удушения. Финуит, стоя на коленях, снял шелковый носовой платок, обмотанный вокруг тощего горла.
  У подножия трапа Попино, не призрак, самый настоящий апач, корчился и конвульсивно дергался; и пока Ремешок смотрел, огромное тело оторвалось от пола в высшей героической судороге, потом рухнуло и больше не двигалось.
  Глядя на эту отвратительную картину и понимая, что она означает, - что Попино, Аварийно-вооружённый совет доверенного лица, встал у двери в каюту Монка, чтобы подстеречь и задушить человека, который, как он ожидал, возникнет оттуда, нагруженный добычей из сейфа Монока. Леньярд понял далее, что причинил мистеру Масси большую обиду.
  Ибо он все время считал, что главный механик готовит его ловушку от имени старого товарища по кораблю, этой несчастной жертвы беспочвенной ревности, капитана Уитакера Монка.
  ГЛАВА ХХ VII
  СА ВА БЬЕН!
  Опасаясь, как бы Лиана Делорм, предоставленная себе, не повредила его барабанные собственные перепонки, а также собственные голосовые связки, Ремешок перешагнул через мертвую массу апача и встал прямо перед женщиной. Схватив ее предплечья обеими руками, он с легкостью опустил их до уровня талии и нарочно схватил так сильно, что его пальцы глубоко погрузились в мягкую плоть. В то же время, заметив в ее пустых глазах, он заметил, что у него большая часть мышц рта, и тихо сказал:
  - Заткнись, Лиана! Хватит выставляет себя дураком! Заткнись, ты слышишь?
  Несоответствие его грубой ступени с назначением, прибавленное к несоответствию обычному разговорному тону с его безапелляционными и свирепыми фразами, достиганием достигнутого эффекта.
  Здравомыслие начало сообщать фиолетовым глазам, пронзительный, пустой крик резко разорвался надвое, женщина мгновение смотрела с растерянным видом; потом ресницы ее опустились, тело расслабилось, она безвольно привалилась к перегородке и затихла, если не считать приступов дрожи, сотрясшей все ее тело с головы до ног; тем не менее, каждый последующий припадок был меньше веса. Ремешок отпустил ее запястья.
  "Там!" - сказал он. - Все кончено, Лиана. С зверем покончено - его больше нечего бояться. А теперь проверьте его, соберитесь и осознайте, в какой долг вы перед добрым мсье Финуи.
  С ухмылкой этот джентльмен оторвался от своей оценки оживить капитана Монка.
  - Я застенчивая, замкнутая фиалка, - заявил он как-то эмоционально, - но если мир будет любезно прислушиваться, я скромно сообщу ему, что это была перестрелка . Глянь-ка, Леньярд, будь хорошим парнем, убедись, что наш маленький друг не играет с нами в опоссуме. Мне кажется, я слышал, что он делал что-то раньше, может быть, вы помните. И, мадемуазель, не построить ли вы так любезны использовать тот графин с ледяной водой, я посмотрю, не удастся ли мы увидим в чувстве шкипера, как они есть.
  Его тон был достаточно стойким, чтобы вывести Лиану из апатии, в которую она впала из-за страха. Она провела его вручную по еще затуманным глазам, неуверенно оглядевшись, в связи с усилием воли собралась с силами, отошла от перегородок и взяла графин.
  Ремешок принял разумное Финуита, опустившись на колено и приложив к сердцу Попино. К его полному удовлетворению, если не к его удивлению, в этой бочкообразной жизни сундуке не было полно ни малейшего трепета.
  Еще мгновение он задержался, осматривая труп пытливым взглядом. Никаких признаков того, что он мог видеть, не подтверждали том, что Попино испытал испытание в течение двух недель своего строгого заточения; он, естественно, хорошо питался и пил, а его одежда, если не сказать, что можно было бы повысить ни покроем, ни тканью, хотя и помятая постоянство и растянувшаяся от носки, была довольно значительной - без пятен от трюма, жира или угольной копоти . , как это должно было бы быть, если бы этот человек прятался в трюме или бункерах, случайно не убежищах вашего саймон-чистого безбилетника.
  Нет: о мсье Попино хорошо позаботились, и Ланьярд мог бы быть признан авторитетным офицером, достаточно авторитетного, чтобы обезопасить его каюту, где, предположительно, Попино, от обыска, когда яхта, по заявлению ее командира, "вывернула наизнанку". .
  Так что это был источник точного раскрытия бизнеса мистера Масси!
  Что касается вопроса о том, как и когда "Апач" был пронесен на борт контрабандой, Лэньярд так и не узнал правды. Обстоятельства не произошли, он доверился мистеру Масси, и он мог только предполагать, что, поскольку Попино вряд ли может оказаться в разрушенном по дороге из Парижа, он должен был констатировать это дело доверенным собратьям и, предвидя их возможную неудачу, поспешили в Шербуре Последствия, чтобы договориться о мерах, пострадавших от мистера Мюсси.
  Ах хорошо! нельзя было придраться к парню из-за упорства и упорства. Перед тем, как в темнице, Ремешок передумал и склонился над телом, быстро пробежался ловкими руками по выявлению, выворачивая все карманы и вываливаясь на пол скопления, обнаруженного таким образом, заразившись исключительно редко; У Попино был пистолет, превосходный автомат. он не использовал его, чтобы он был известен одному человеку. По-видимому, он был слишком поглощен своим любимым видом спорта, чтобы думать об оружии до того момента, как Финуит открыл огонь; а потом, охваченный паникой, он мог думать только об одном: о побеге.
  Ремешку на мгновение явилась яркая воображаемая картина сцены в салуне, когда Финуит застал врасплох апача, пытавшегося задушить Монаха; картина, которую Финуит впоследствии подтвердил практически во всех деталях....
  Один видел, как гарротер пробирался сквозь темноту салона из своего укрытия вперед, в каюту старшего механика; встал у дверей каюты Монаха с выбранным им намеренным, этим смертоносным носовым платком своего ремесла, готовым перегрызть глотку Одинокому Волку, когда он выйдет, в соответствии с его соглашением с мистером Масси, трофеи из сейфа капитана в его руках. Затем можно было увидеть Монаха, встревоженного внезапным исчезновением света, спешащего вернуться на мостик, пантерный прыжок на спину жертвы, быстрое, ловкое завязывание носового платка вокруг его дыхательного горла, безжалостное затягивание его - все это резко юго-восточный свет фонарика Финуита. А затем усеченный багровый пистолет с блеском вспышки, отчаянное усилие вырваться, охота на грубую плоть света и пулями, когда Попино согнулся вдвое и закрутился вокруг салуна, как крыса в яме, последний бросок к сходному трапу, взлет по его ступеням, в самом узком месте не спасли его...
  Финуит и Лиана Делорма были слишком заняты, чтобы обращать на них внимание; Ремешок тихонько сунул пистолет в карман и поднялся на ноги. Затем Суэйн бросился вниз по лестнице, чтобы узнать, из-за всего этого скандала, и сообщить - что он и сделал, как Монк достаточно оправился, чтобы понять - о возмутительных и мрачных таинственных нападениях на рулевого и мистера Коллисона. Он заявил, что оба мужчины были непригодны для дальнейшей службы в ту ночь, хотя ни один из них (Лэньярд был счастлив узнать) не получил каких-либо необратимых травм.
  Но что - во имя безумия! - возникло вдохновение на такое бессмысленное злодеяние? На что мог рассчитывать преступник? Какая- Какая!
  Монк, растянувшийся на кожаном диване в своей гостиной, с подозрением на подозрение на Леньярда, который бесвозразил с таким хитростным простодушием, что он даже не понял инсинуации.
  "Если я могу предложить..." сказал он с становящейся неуверенностью.
  "Что ж?" - строго уточнил Монк, несмотря на его томление. "Что у тебя на уме?"
  "Такому доброжелательному нейтральному человеку, как я, может исследовать... Люди у звуковой машины поблизости могут вам, что я не двигался до выстрелов в салуне...
  "Как, черт возьми, они могли знать это в темноте?"
  -- Я курил, сударь. они должны были быть, если бы смотрели, пламя моей сигареты... Как я хотел было обследовать: мне кажется, что между чувствительными событиями должна быть какая-то неясная, но не обязательно непостижимая связь; иначе как они должны так идеально синхронизироваться? Откуда Попино сказал, что свет погаснет через несколько минут после пяти клянок? Он был подготовлен, он не терял времени. Откуда другой негодяй, кем бы он ни был, знал, что будет безопасным осуществлением этого злодеяния, какой бы ни была его цель, на самом деле именно в это время? Очевидно, он тоже был готов действовать в ту же минуту, если я правильно понял доклад мистера Суэйна. И как случилось, что динамо-машина вышла именно тогда? Что произошло в машинном отделении? Кто-нибудь знает? Я думаю, мсье, если вы найдете ответ на этот последний вопрос, вы в какой-то степени приблизитесь к разгадке своей тайны.
  Капитан Монк перенесся на мистеру Суэйну: - Шеф вахтенный в машинном отделении?
  "Да сэр."
  - Я сейчас с ним поговорю и углублюсь в это дело. А пока, как она поживает?
  "Только под рулем" - г-н. Суэйн свернулся с контрольным компасом, прикрепленным к балке палубы над головой: "С юго-запада к югу, сэр".
  "Должно быть, он отключился во время того проклятого темного заклинания. Когда я спустился вниз, за две или три минуты до этого, мы направились в Гонку, на запад-северо-запад, оставляя свистящий буй "Цербер Шол" в левом порту примерно пятнадцатью минутами раньше. Пожалуйста, верните ее на прежний курс, мистер Суэйн, и двигайтесь на половинной скорости. Не пренебрегайте своим звуком. Я присоединяюсь к вам, как только почувствую себя в форме".
  - Очень хорошо, сэр.
  Мистер Суэйн удалился. Капитан Монк откинул голову на подушки и закрыл глаза. Лиана Делорм заботливо погладила его по лбу. Капитан открыл глаза достаточно долго, чтобы выразить восхищение с помощью бровей. Лиана божественно улыбнулась ему. Леньярд считал, что это прекрасно, но сохранял заинтересованное выражение лица.
  - Мне бы виски с содовой, - вяло признался Монк. "Нет, только не ты, пожалуйста", - когда Лиана убрала сострадательную руку, - "Фин не занят".
  Мистер Финуит поспешил воспользоваться использованием.
  Тут послышалось приглушенное эхо машинного телеграфа, и моторы снова заиграли своим неутомимым скандированием. Ремешок лукаво покосился на контрольную; он обозначил их курс как запад-север на четверть запада. Он обрадовался, думая, что его труды на нактоузе приносят плоды, и был благодарен Монку за то, что он был так занят инвалидом, который обслуживал и жалела красивую медсестру-доброволец, что он был готов доверить судоходство мистеру Суэйну, и у него не было времени. наблюдать по контрольному сигналу, соблюдается ли курс, который он предписал.
  Изящная и нежная рука Лианы поддерживают волнующую голову капитана Монка, пока он поглощает пищу, подаваемую Финуитом. Брови сделали эффектно слабую власть сделать жест благодарности. Глаза закрылись, и снова голова Монаха откинулась на подушку. Он вздохнул, как усталый ребенок.
  Из салона доносились шаркающие ноги и бормочущие голоса, когда матросы уносили все, что было смертным в месье Попино.
  Между ревами туманного сигнала в эфире завибрировали шесть колокольчиков. Финуит интеллигентно склонил голову набок, порылся в памяти и весело посмотрел на Ремешка.
  "Ар-хар!" - пробормотал он. - Роковой час!
  Леньярд одарил его милостивой поход.
  С приглушенным акцентом капитан Монк, не открывая глаз и не шевелясь под ласками этой прекрасной руки, определил:
  - Что скажешь, Фин?
  - Я просто напомнил мсье Леньярду, что пробил роковой час, старина.
  Брови нахмурились в болезненном усилии понять. Тому, кто чудом избежал смерти от удушения, можно простить возникновение легкой умственной затуманности. Кроме того, это воспитывает сочувствие, не быть слишком трезвым.
  "Роковой час?"
  "Дорогой человек может сдать свой ответ на наше бескорыстное маленькое предложение сегодня в шести клянок и не позже".
  "Действительно?" Голос был заинтересован, как и брови; но Монк изо всех сил старался не двигаться. - А он?
  - Еще нет, старое яйцо.
  Монк выжидательно открыл лицо глаза и устремил их на Ремешка, брови приобрели любезно-вопросительный наклон.
  - Многое можно сказать, - медлил Леньярд. - То есть, если ты чувствуешь себя достаточно скоро...
  - О, допустимо, - заверил его Монк еле слышным тоном.
  - Разве это не должно быть ударом для бедняжки? - указал Финуит.
  - Надеюсь, что нет, очень искренне.
  (Теперь контрольный сигнал выдавал курс с северо-запада на север. Значит, нактоузный компас совсем сошел с ума, обнаружен, что лишился своего привычного двора встречных притяжений?)
  "Ну, вот мы все, сидим на краях наших стульев, держимся за сиденья обеими руками, навострив уши, сияя глазами... Неожиданность, - признался Финуит, - это что-то ужасное!"
  "Мне жаль."
  - Что ты имеешь в виду, ты сожалеешь? Ты не собираешься отступить?
  - Так как вы никогда не соглашались на предложение, которое вы предлагаете, было бы трудно добиться, не так ли?
  Монах забыл, что он остро страдал, забыл даже прекрасную и драгоценную руку, успокаивающую его воспаленный лоб, и, грубо отряхнув ее, вдруг сел. Брови отчетливо выделялись на глазах, испуская уродливые отблески.
  - Вы отказываетесь?
  Ремешок медленно склонил голову: "К сожалению, я вынужден просить прощения".
  - Ты проклятый дурак!
  - Простите, мсье?
  Взгляд ярости исказил лицо Лианы. Финуит тоже был вопиющим, уже не юмористом. Рот Монаха работал, а его брови вообще вышли из-под контроля.
  - Я сказал, что ты чертов дурак...
  "Но разве это не вопрос личной точки зрения? По какому-то поводу, этот вопрос, кажется, открыт для обсуждения".
  - Если ты думаешь, что аргументы нас удовлетворят!..
  - Но, мой дорогой капитан Монк, на самом деле я совершенно не заинтересован в том, чтобы вас. Однако, если вы хотите знать причины, по вашему желанию я исчезаю из чести, которую вы мне имеете, они к услугам.
  - Буду рад их услышать, - мрачно Мон сказалк.
  "Один, я думаю, подойдет так же, как и дюжина. Итак, по моему взвешенному мнению, если бы я хотя бы в малейшей степени был склонен вернуться к дурным путям своего прошлого, а это не так, я был бы, как вы так живо усиленились, проклятым дураком, если бы связался с людьми с низким уровнем интеллекта, желающие даже настолько, чтобы крепко удержать то, что они украли!"
  "Эй-богу!" Монк ударил кулаком. "Что выэффективно?"
  -- Ваша безнадежная неумелость, сударь... Простите мою резкость.
  - Проходи, - заметил Финуит опасным голосом. - Что ты имеешь в виду?
  - Я имею в виду, что вы, узнайте, что у меня есть только одна цель вступить с вами в какую бы то ни было связь, точно вернуть драгоценности г-жи в Монтале и вернуть их эту даме, не поймать ума помешать мне успех эти драгоценности у вас под носом".
  - Ты хочешь сказать, что урал их?
  Леньярд изд. - В настоящее время они у меня есть, если это проявляется о краже.
  Монк нестройно рассмеялся. "Тогда я говорю, что вы лжец, мсье Одинокий Волк, к тому же еще и дурак!" Его кулак снова ударил по столу. "Драгоценности Монтале здесь".
  Леньярд пожалми плечами.
  - Когда ты их поднял? - с сарказмом уточнил Финуит. - Скажи нам это!
  Ремешок раздражающе высыхает, низко развалился в кресле и посмотрел на бимсы палубы, воспользовавшись случаем, чтобы отметить, что контрольный сигнал повернулся на истинный северо-запад. Ча ва бьен!
  -- Ах ты, жертвий самозванец! Монк выпалил: "Эта коробка была у меня в руках не позднее полудня".
  Не двигаясь, Ремешок воплощает свой голос к потолку.
  - Ты случайно не открыл его и не видел, что внутри?
  Ответа не возникает, и хотя он старался не выдавать никакого интереса, наблюдая за ними, он превосходно оснащен, что эти трое обмениваются взглядами на здоровье и подозрением. Вот вам и наслаждение престижем невероятного успеха криминального прошлого! Единственная мысль была в голове у Лианы Делорм, капитан Монка и мистер Финуита: с Одиноким Волком нет ничего невозможного.
  Лиана Делорм резко сказала Мон с подавленным голосом: - Пожалуйста, сейф, капитан.
  - Ничего не думаю, что я не буду.
  - Продолжайте, - наблюдал Финуит, - ожидайте. Если это правда, мы их вернем, не так ли? Если это не так, мы разоблачим его за жалкий блеф.
  - Это уловка, - заявил Монк, - получить драгоценности там, где он сможет их получить. Сейф остается закрытым.
  - Открой, умоляю тебя! - умоляла Лиана с дрожащим акцентом.
  "Нет-"
  "Почему бы и нет?" - возразил Финуит. "Что он может сделать? Я его прикрыл.
  - А я, - мягко вмешался Ремешок, - как вы все знаете, безружен.
  "Пожалуйста!" - добавила Лиана.
  Наступила пауза, закончившаяся угрюмым ворчанием Монка. Ремешок весело поднимается и сел в кресле, наблюдая, как капитан отпирает дверь в постаменте и трясущимися глазами манипулирует комбинированным циферблатом. Лиана Делорм встала со стула и встала рядом с нескрываемой тревогой. Только Финуит остался прежним, откинувшись назад и внимательно наблюдая за Ремешком, его пистолет автоматический болтался у него между коленями.
  Ремешок одарил его приятной походкой. Финуит угрожающе нахмурился в ответ.
  Монк распахнул дверцу сейфа, схватил за ручку металлический ящик и с грохотом поставил его на стол. Затем, вытащив из кармана связку ключей, он подобрал нужный ключ и сделал несколько значений, вставив в его замок. Но его уверенность была настолько поколеблена, его боевой дух был так подорван возвышенной наглостью Ремешка, добавленной к его недавнему шокирующему опыту, что изможденные руки дрожали вне его контроля, и прошло несколько секунд, чем ему это удалось.
  Ремешок не поддал вида, но сердце его упало. Он исчерпал свой последний ресурс, чтобы приблизить время, теперь он был в отчаянии. Теперь его могла спасти только его звезда...
  Монитор неожиданно повернул ключи, но забыл о своей цели, держа руки на крышке ящика, и внимательно прислушался к слухам о волнении и смятении на палубе. Инстинкт моряка превыше всего, Монк напрягся, застыл с головы до ног.
  Послышались торопливые шаги, крики, внезапный звон машинного телеграфа...
  "Месье! мсье! - взмолилась Лиана. "Открой эту коробку!"
  Эти слова были известны на губах, когда она была ужасна сбита с ног толчком, который направил сибарита на полную скорость, чем прежний винт, повернутый в обратную связь в соответствии с телеграфом, смог с захватом воды и уменьшением ее инерции. Женщина выстрелила в Монку, оттолкнув его плечом в сторону. Инстинктивно схватив коробку, Монк успел только поднять ее к краю стола, чем прежде второй толчок, сопровождаемый скрежетом стали и бревен, пришлось яхту подпрыгнуть, как живое существо, смертельное поражение. Она тяжело накренилась на правый борт, ящик с депешей упал на пол с глухим стуком, затерянным в громадном грохоте, Лиан Делорм рухнула в угол, Монк упал на колени, Финуит поднялся со стула и, растянувшись, бросился на руки. Ланьярда, наделенный сознанием, наделенный сознанием, наделенным сознанием, как этот предельный скользнул назад, который из-за способности преодолевать препятствия и ударился о перегородку с грохотом, от которого у него перехватило дыхание порывом.
  Однако он, вероятно, достаточно придерживается духа, чтобы точно разобрать Финуита до того, как тот догадается, о чем он.
  После этого второго удара "Сибарит" остался стоять на месте, но продолжающийся стук его сердца предвещал его болезненно трястись от траков к кильсону, как будто в предсмертных агониях, ощущается тем, что ознаменовали конец Попино. Внезапно двигателей направленись, и не было больше никакого движения, только ужасный покой с еще более ужасной тишиной.
  Ремешок не имел значения, как долго длилось это тупое ожидание, вызываемое ошеломленными способностями всех возможностей на борт. Это естественно бесконечным. В конце концов он увидел, как Монк поднялся и, из подсказки странные камни, как раненый зверь, бросился на дверь, распахнул ее и выскочил раскрытие.
  Как будто ему нужно было только это видение действия, чтобы оживить его, Ремешок сбросил Финуита, так что он, шатаясь, побрел по наклонному полу к двери. Когда он поднялся, схватившись за его раму, ему угрожал пистолет в руках Ремешка. Он задержался на мгновенье, показывал Ланъярду обезумевшего и пустого лица, а затем, очевидно, осознал опасность, растворился в салоне.
  С грубостью, продиктованной отчаянной крайностью, Ремешок подошел к Лиане Делорм, которая все еще сидела в своем углу, отвлекаясь, схватив ее за руку, резким рывком поднялась на ноги и, спотыкаясь, вытолкнула в салон. Закрыв за ней дверь, он выстрелил в нее.
  Тогда он принялся за работу быстро, в лихорадочной спешке. В его ушах шум людей, потерпевших кораблекрушение, на палубе было лишь дальновидным жужжанием, едва распознаваемым тем, у кого не было ни одной мысли, кроме как изысканным использованием из каждого драгоценного мгновения; так же и с ревом пара из выпускных клапанов.
  Сняв сюртук и жилет, он вынул из кармана последний бумажник с бумагами, затем разорвал рубашку и расстегнул пояс сберегательной талии. Его карманы были просторны и снабжены застежками; и все, кроме одного, в котором было несколько английских соверенов, были пусты. Драгоценности мадам де Монтале вошли в них так быстро, как только могли двигаться его пальцы.
  Таким образом, он услышал, как в салоне взорвался пистолет, и увидел исцарапанное пулейное полированное письмо на ложе капитанского стола. Переведя взгляд на дверь, он обнаружил круглое отверстие в одной из ее панелей из розового дерева. В то же время, на мелодию другого доклада, образовалась вторая дыра, и пуля, пролетев над конторкой, вошла в кормовую переборку, между плафонами. Последовал поток пуль, один за другим вонзаясь в толстые панели, как если бы их консистенция была консистенцией сыра.
  Ремешок отступил с их пути и обнял перегородку, пока заканчивал запихивать драгоценности в поясе и, положив под него тонкий бумажник, снова туго завязывал его вокруг себя...
  Это, без сомнения, был Финуит, не желающий тратить время на взлом или дверь, возможно, опасающийся, что его примут, как только она опустится. Невинное и безобидное развлечение, если оно ему нравилось, то, казалось бы, жалко прерывать. В то же время это стало раздражать. Дверь стала похожа на решето, а окрестности глухих фонарей, единственного пути к спасению Ремешка, были надежно приправлены перцем. С этим нужно было что-то делать...
  Ремешок захвата своего производства, сняв дело и захватив еще один паз в ремне, который поддерживает его брюки. Если бы он заплыл перед ним, он мог бы легко избавиться от своей одежды в воде; если, с другой стороны, берег раскрывается совсем близко, то лучше будет высадиться хотя бы полуодетым.
  Далее - обстрел длился без перерыва, за исключительным временем момента, когда человек отправился достаточно долго, чтобы вытащить пустую обойму и заменить ее заряженной - Ремешок пробрался через перегородки к двери, вычислив значение риска в Салуне по охвату, под пули летели насквозь, и пистолет, который он взял у Финуита, разрядился в панели так быстро, как только мог получить на спусковой крючок.
  Больше стрельбы не было...
  Он отбросил пустое ружье, убедился, что Попино на бедре, подошел к одному из глухих фонарей, поставил стул, взобрался на него и с бесконечными усилиями резко вывернулся и высунулся головками и бедрами в отверстие. Ему действительно очень повезло, что "Сибарит" был построен для прогулочных яхт, с необычайно большими форточками для воздуха и света, иначе пришлось бы рискнуть открыть дверь в кают-компанию и вступить в бой. его выход и вверх на палубу.
  Как бы то ни было, бизнес был достаточно трудным. Ему пришлось вытянуть одну руку за плечи, затем извиваясь, напрягаться и цепляться за гладкий выступ кормы, пока не удалось поймать кромку шпигатов наверху.
  После этого ему пришлось поднять и вытащить оставшуюся часть его тела через мертвый свет и, повиснув на кончиках пальцев, проложить себе путь, дюйм за дюймом, пока не удалось обнаружить упасть в море и выбратьсь, задев винт.
  На самом деле, он едва не раскололся на две части этого предмета и, вынырнув на поверхность, уцепился за него, произошло такое явление, которое можно было бы наблюдать в этой затуманной черноте.
  Невозможно было угадать, в сторону ударить: туман низко висел над водой, серея ее гладкую, слегка вздымающуюся черную поверхность, он ничего не видел ни на одном луче.
  Наконец, однако, он услышал шипящий гул убегающего пара, где-то слева скорбный колокол, который он сначала принял за буй, а затем понял, что он звонит с регулярностью, несовместимой с эксцентрично возникающей волной. Рассчитанный по ударам пульса, он раз в пятнадцать секунд или около того: достоверно, это был туманный сигнал какого-нибудь мелкого маяка.
  В подтверждении этого вывода Ланъярд услышал с верхней палубы звучный капитан акцента Монка, отчетливо выраженный в этом буйстве голосов, явно набрасывавшихся на незадачливого мистера Суэйна.
  "Разве ты не слышишь этот колокольчик, осел? Разве это не говорит вам о том, что вы сделали? Вы свалили нас на скалы у восточной оконечности Плам-Айленда. И одному человеку известно, как ты умудрился так далеко сбиться с курса!
  Вдохнув ночные благодарности, которые свели бы с ума капитана Монка, если бы он их услышал, Ремешок получил бронзовый клинок и ударил по меланхолическому колокольчику.
  Через десять минут пальцы одной руки - он плыл на боку - в нижней части хода своего коснулись гальки.
  Он опустил ноги и пробрался через обширные отмели к уменьшению песчаного пляжа.
  ГЛАВА XXVII я
  ФИНАЛ
  Окно гостиной его номера в "Уолполе", расположенное высоко в скалистых стенах, выходило на южную сторону Пятой авеню, очарование которого, облеченное в постоянно меняющиеся обличия света и теней, было невероятно попадает, что Леньярд в первый день его аренды, думал, что это никогда не устанет. Тем не менее к полудню третьей он смотрел на свои глаза раздирающей тоски, хотя немилость, которую она так быстро захватила в своих глазах, была, как он узнал, не столько из-за надоедливой фамильярности, сколько из-за неуверенности и недовольства, разъедали его. его сердце.
  За три дня до этого, сразу же по прибытии в Нью-Йорк и поселении в этом отеле, управляя которым он был хорошо знаком еще по прошлым временам, он телеграфировал Еве де Монтале и Вертгеймеру.
  Ответ на последний - жизнерадостная просьба искать его кредит по телеграфу - был быстрым и ожидаемым, как он и ожидал.
  Но от г-жи де Монтале он ничего не слышал.
  "Миссия выполнена успешно, - телеграфировал он, - возвращаюсь во Францию через Ла-Савойю через пять дней, организовав безопасную транспортировку вашего имущества - пожалуйста, перенос, может ли вы встретиться со мной в Париже, получить то же самое или другие ваши команды" .
  И на это только молчание! Молчание, для кого слова ее диктовки, каким-то образом немногочисленными и краткими они были ни профильтрованы через сколько бы безразличных посредников интеллекта, были бы невыразимо найдены.
  Так случилось, что по мере того, как час следовал за часом, рассказ о них удлинялся днями, он впадал в состояние болезненной задумчивости, мало вероятной на человека, и вместо того, послевоенного мира, заперся в своих комнатах и хандрил, равнодушный ко всему , кроме стуков в дверь, свистящего телефонного звонка, который мог бы возвестить о прибытии желаемого сообщения.
  И так случилось, что, когда телефон зазвонил - наконец! - около полудня третьего дня, он чуть не споткнулся, торопясь добраться до инструмента. Но оживление, с содержанием, которое он доказал профессиональным голосом на конце провода, очень быстро угасло, выражение усталости вернулось, его выражение было довольно унылое равнодушие.
  -- Да?.. О, да... Очень хорошо... Да, сейчас.
  Он вернулся к своему видению из окна и ненавидел его всем сердцем, когда крепкий стук в дверь возвестил о его визитах.
  Они поступили в палату с веселым выражением лица, что значительно контрастировало с усталостью с учетом внимания, с которым они встретились все очень нарядные, розовые в удивительно новой и необычайно удивительной внешности, почему-то всплывающей Авеню, поразительные фигуры довольства своим процветанием.
  -- Это действительно приятно, -- серьезно подтвердил Леньярд их несколько приветствий, -- не то, что должен признать, совсем неожиданно, но тем не менее удовольствие.
  - Значит, вы не думали, что мы задержим вас в старом добром городке? - указал Финуит. - У тебя было представление, что лучший наш отдых - это возможность разместиться в этом доме по самым высоким ценам.
  - Нет, - ответил Леньярд. - Я никогда не думал, что избавлюсь от тебя без еще одной встречи...
  - Тогда в старой фасоли еще есть что-то хорошее, - перебил Финуит с напрасной иронией.
  - Эту надежду лелеют, сударь... Но след, который я вам оставил! Я был бы ослом, если бы думал, что вы не найдете его. Когда-то без разрешения берет лодку на Плам-Айленд-Лайт (тоже государственную собственность) и изображение ее пришвартованной к причалу на набережной Гринпорта; когда в Гринпорте обнаруживаются только рубашки и брюки, и должен подкупить его простительно подозрительных жителей британского золота, которые тем более не принимают во внимание его охват обесценивания, чтобы получить самое неряшливое пальто и туфли. и транспортировка по железной дороге до Нью-Йорка; когда шофер такси отказывается от доверенности на проезд от Пенсильванского пути до этой гостиницы, и кто-то вынужден брать взаймы у управляющего, -- я бы сказал, дорога была довольно широка и хорошо протоптана, mes amis.
  -- Как бы то ни было, -- сказал Финуит, -- здесь, так сказать, мы все, по случаю случившегося, счастливая семья, воссоединившаяся и готовая раскрыть дела.
  - И никаких обид, мсье Финуи?
  "Ничего не будет", - брови Монка были одновременно насмешливы и самодовольны; что красноречиво об их универсальности - "по эпизоду, на нашей сцене - когда мы закончим".
  "Это случилось еще более. А ты, Лиана?
  Женщина небрежно шевельнула хорошенькими глазами.
  - Начинаешь понимать, насколько ты прав, Майкл, - устало сказала она, - и всегда был прав, если уж на то пошло. Если-то хочет сделать что-то плохое, он должен сделать это в полном одиночестве... и избежать смертельной скуки... О! непростая тупость соратников.
  - Но нет, господа! - появилась она с раздражением, когда Монахи и Финуит одновременно направили сигналы негодования. "Я имею в виду то, что говорю. Хотел бы я никогда не видеть никого из вас, я от вас всех! Что я сказал вам, когда вы остановились на том, чтобы прийти сюда, чтобы увидеть мсье Леньярда? Что вы ничего не выиграете и, возможно, многое потеряете. Но вы не слушали меня, вы не могли общаться, что может быть на свете человек, который держит свое слово не только другим, но и самому себе. Вы так обнаруживаете свой ум, что оторвали этот бедный малый остров от скалы и выявили его наполниться и утонуть, так что не накопилось никаких доказательств вины против вас, что вы должны заметить еще раз свою сообразительность. там, где они всегда терпели неудачу, - она показала драматическим жестом, - против его! Вы говорите себе: раз мы неправы, то и он должен быть неправ; а так как теперь ясно доказано, что он так же не прав во всем, как и мы, то, естественно, следует, что он прислушается к известным угрозам и отдаст нам эти драгоценности... Эти драгоценности! - с горечью заявила она, - о том, как нам повезло никогда не слышать!
  Она откинулась на спинку стула и показала им презрительное плечо, сжимая поднятые губы в большую некрасивую линию и выбивая башмачком чертову татуировку.
  Леньярд наблюдал за ней с озадаченной задачей. Сколько из этого было игрой? Вероятность возникновения истинного чувства? Была ли она на самом деле убеждена, что спорить с ним - пустая трата времени? Или она ловко играла на его не враждебном месте к ней в надежде, что оно пощадит ее в час великого разгрома?
  Он мог быть уверен только в одном: поскольку она женщина, он никогда не знает...
  Монк зловеще двигал бровями, но Финуит поторопился быть с ним заранее.
  - Вы сказали одно, мадемуазель, одно, и это что-то означало: что мсье Леньярд отдал нам эти драгоценности. Все устроено.
  Ремешок повернулся к нему с неподдельным весельем. - В самом деле, мсье?
  "Действительно и все! Мы не хотим взывать на какие-либо грубые вещи, Ремешок, и мы не будем, если вы не заставите нас...
  - Грубые дела, мсье? Вы имеете дело с подозрением на концентрацию?
  "Не совсем. Но я думаю, вы помните, как я говорил вам, что у меня хорошие отношения с полицейским управлением в старом родном городе. Может быть, вы думали, что это было шантажом. У меня есть пара моих друзей из штаб-квартиры, которые ждут внизу сию минуту, готовые и желающие откупиться от обвинения в аресте Одинокого Волка за кражу драгоценностей Монтале.
  -- Но неужели, -- запротестовал Шнурок, -- вы все еще меня не понимаете? Неужели ты до сих пор веришь, что я вор в душе и интересуюсь драгоценностями только для того, чтобы использовать их для собственных выгод?
  Он недоверчиво смотрел в ледяные глаза Монаха из-под идиотски упрямых бровей, в жестких, непреклонных глазах Финуита.
  - Ты это сказал, - кратко ответил этот последний.
  "Это был хороший блеф, пока он длился, мсье Леньярд", - добавил Монк; - Но это не могло длиться вечно. Вы не можете уйти с ним. Почему бы не уступить грациозно, замужество, что ты лизнул на этот раз, быть хорошим парнем?
  "О Господи!" Леньярд задумал с комическим отчаянием: "Это выше понимания! Тогда верно - и особенно верно для таких, как вы сегодня, как я был вчера, - что "Кого Фортуна хочет погубить, она сначала сводит с ума"! Ибо, даю вам честное слово, вы кажетесь мне совершенно бедным, господа, слишком бедным, чтобы выйти на свободу. И в доказательство моей искренности я предлагаю вам больше не оставаться на свободе.
  "Это что?" - выбранный Монк.
  - Да ведь вы, не колеблясь, пригрозили мне полицией. Итак, теперь я, в свою очередь, имею честь сообщить вам, что, ожидая этого звонка, я имел дежурство детективов, ожидающих в этом отеле день и ночь, с указанием охраняемых дверей, как только вы обнаруживались в моих номерах. . Имейте в виду, мистер Финуит, и случай своего пистолета. Даже показали, что в этом городе было слишком много событий.
  - Он лжет, - дополнения Монк, удерживая руку Финуита, когда тот в ярости и панике вскочил со стула. - Он бы не посмел.
  "А я бы не стал? Так как вы ничему не верите, пока вам это не будет доказано, господа, позвольте мне...
  Ремешок быстро подошел к двери холла, распахнул ее и отступил на шагления с криком изум.
  На пороге стоял не тот сыщик, который ожидал увидеть женщину с телеграммой на руке, другой поднятой для стука.
  "Мадам!" Ремешок ахнул: "Мадам де Монтале!"
  Тележка слетела на пол, когда она вошла с радостью на лице, которая проявлялась в импульсивном жесте, с предметами, которые она протянула ему руками.
  "Мой дорогой друг!" - радостно воскликнула она. - Я так рада! Подумайте только, что мы гостили в одном и том же месте три дня и никогда не знали об этом. Я прибыл в Ла-Турен в субботу, но ваше сообщение, телеграфированное из Комб-Редонд, дошло до меня всего пять минут назад. Я сказал в регистратуру, что мне сказали номер вашей комнаты и - вот я!
  - Но я не могу общаться своими чувствами!
  С единодушного конгресса Жюль, Финуит и Монк встали и обратились к двери, но увидели, что она заблокирована солидной фигурой простого гражданина с руками в карманах и пониманием в глазах.
  "Спокойно, джентльмены!" - холодно он смотрел. - Приказано впускать всех и никто не выходит без мистера Ланьярда.
  На мгновение они зависли в сомнении и ужасе, совещаясь друг с другом с испуганными взглядами. Затем Финуит сделал вид, что отталкивает мужчину в сторону. Но радиационно-нравственный результат последний небрежно продемонстрировал пистолет; и моральный эффект от этого был колоссальным. Мистер Финуит безутешно сгорбился обратно в комнату.
  Осознав ситуацию, Ева де Монтале повернулась к квартетным глазам, мерцавшим на вполне спокойном лице.
  - Но как удивительно! - заявила она. "Госпожа графиня де Лорн, мсье Монк... Финуит - как приятно снова всех вас видеть!
  Вежливость встретила неадекватную обратную связь.
  "Нет ничего более подходящего, - заявил Леньярд. - Ибо именно этой даме, госпоже де Монтале, и этим джентльменам вы обязаны вернуть драгоценности.
  "Действительно?"
  - Как я тебе говорю. Если бы не они, их очаровательное гостеприимство, пригласившее меня в круиз на борту их яхты, если бы не их помощь, которую они мне обнаружили, хотя иногда и бессознательно, признаюсь, -- я бы никогда не смог сказать вам сегодня: "Ваши драгоценности в надежном месте". Сударыня, сразу в собственность.
  - Но как я могу отблагодарить их?
  "Ну, - сказал Ремешок, - если вы спросите меня, я думаю, что мы задержали их достаточно долго, я полагаю, что они были бы очень благодарны, если бы им разрешили уйти и провести встречу и неотложные встречи в другом месте".
  - Я полностью согласен с вами, мсье.
  Ремешок внутреннего мужчины в дверях: "Хорошо, мистер Мюррей", - и тот равнодушно отошел в сторону.
  В тишине трое мужчин двинулись к двери и пришли, Финуит с наглой чванливостью, Жюль без видимых эмоций, Монк с нависшими и хлопающими бровями.
  Но тут вмешался Ремешок, когда Лиана Делорм должна была последовать за ним.
  - Минуточку, Лиана, если ты будешь так добра.
  Она помолчала, глядя на него с мрачным и непроницаемым лицом, пока он вытаскивал из кармана пальто толстый конверт без надписей.
  "Это ваш."
  Женщина тупо пробормотала: "Мой?"
  Он сказал настороженно: - Бумаги, которые я нашел в сейфе в вашей библиотеке той ночью. Приходилось брать их для использования в случае необходимости. Теперь... они бесполезны. Но ты неразумно хранишь такие бумаги, Лиана. До свидания."
  Конверт был распечатан. Подняв полог, женщина наполовину отдернула ограду, узнала ее с первого взгляда и раздавила в судорожной хватке, а кровь, быстро отхлынувшая от ее лица, сделала ее румяна багровым облегчением. На мгновение она, естественно, собиралась заговорить, затем склонила голову в молчаливом признании и вышла из комнаты.
  Ремешок был одобрен мистером Мюррею, который дружелюбно закрыл дверь, оставаясь снаружи.
  Ева де Монтале смотрела на него снисходительно и весело. Когда он повернулся к ней, она медленно покачала головой, насмехаясь над упреком.
  - Эта женщина любит вас, мсье, - тихо сказала она.
  Он удавалось удивительно так, как будто эта мысль была ему чужда.
  -- Конечно, мадам ошибается.
  "Ах, но я не такой!" - сказала Ева де Монтале. "Кто лучше знает признаки, говорящие о женской любви к тебе, милый мой?"
  
  ЖИЗНЬ МОШЕЛЬНИКА, Уилки Коллинз
  ВВОДНЫЕ СЛОВА.
  Следующие страницы были написаны более двадцати лет назад и последовательно публиковались в "Домашних словах".
  В будущем виде Разбойник был встречен очень благосклонно. Год за годом я выложил переиздание, выбор, по предложению моего старого друга, мистера Чарльза Рида, расширение настоящего очерка о приключениях героев в Австралии. Но возможность осуществления этого проекта оказалась одной из упущенных возможностей в моей жизни. Я переиздаю рассказ с его первоначальным выводом без изменений, но с использованием дополнений и улучшений, которые, я ожидаю, будут более достойными внимания в настоящее время.
  Критически настроенный читатель, возможно, заметит в некоторых частях воображаемых "Исповедей" оттенок почти шумного веселья. Я могу только сослаться на защиту на то, что эта история дает точное отражение очень счастливого времени в моей значимости жизни. Она была написана в Париже, когда моим ближайшим соседом и ежедневным спутником был Чарльз Диккенс, и когда я весело проводил часы досуга со многими другими людьми, занимающимися литературой и искусством, из которых сейчас состоит замечательный комик Ренье. единственный выживший. Пересматривать эти страницы было для меня меланхолическим занятием. Я могу только предположить, что они могут развеять печальные моменты других. Разбойник, несомненно, может претендовать на два преимущества, по крайней мере, в глазах нового поколения: он никогда не бывает серьезным даже два момента подряд; и он "не долго читает".
  Туалет
  ГЛОСТЕР ПЛЕЙС, ЛОНДОН
  6 марта 1879 года.
  ГЛАВА I
  Я постараюсь, если я не могу написать что-то о себе. Моя жизнь была довольно странной. Это может быть не особенно редким или респектабельным явлением; но в некоторых отношениях это было авантюрно; и это может претендовать на то, чтобы его читали даже в самых предвзятых кругах. Я подвергаюсь воздействию некоторых социальных систем этой прославленной страны на случай туземцев в начале века; и, если я могу сказать это без неподобающего тщеславия, я хотел бы процитировать самого себя в назидание моим соотечественникам.
  Кто я.
  У меня очень хорошая связь, скажу я вам. Фрэнсис Джеймс Софтли, эсквайр, доктор медицины (обычно называемый доктором Софтли) - отцом. Отца я поставил на место, потому что он не был так хорошо связан, как моя мать, а бабушка на первом месте, потому что она была самой знакомой из троих. я был, остаюсь и могу оставаться Разбойником; но я надеюсь, что я еще не совсем покинут, чтобы забыть об уважении к званию. По этой причине, я думаю, никто не выкажет такого пренебрежения к моим чувствам, ожидается, что я буду много говорить о брате моей матери. Этот бесчеловечный человек надругался над своей семьей, разбогатев на торговле мылом и свечами. Прошу прощения, что упомянул его, пусть и случайно. Дело в том, что он оставил моей сестре Аннабелле наследство довольно своеобразного характера, обремененное последствиями, которые косвенно коснулись меня; но этот отрывок из семейной истории нет необходимости производить прямо сейчас. Я извиняюсь во второй раз за намек на поднятые вопросы, чем прежде это было абсолютно необходимо. Позвольте мне вернуться к приятной и уважаемой теме, сказав еще пару слов о моем отце.
  Боюсь, что доктор Софтли не был умным врачом; поскольку, несмотря на его большую связь, он не получил очень блестящей врачебной практики.
  терапевтом, он мог бы купить удобный бизнес с пристроенным домом и уютной хирургической мастерской; но зять леди Малкиншоу вынуждена держать голову выше головы, ставить карету, жить на улице рядом с фешенебельной площадью и держать дорого и неуклюжего лакея, открывая дверь вместо дешевой и аккуратной горничной. Как ему удавалось продолжить свое следствие (это, я думаю, правильное выражение), я так и не мог сказать. Жена не принесла ему ни гроша. Когда благородный и галантный баронет, ее отец умер, он принадлежал овдовевшей леди Малкиншоу с ее мировыми делами в весьма затруднительном положении. Его сын (о том, что мне действительно стыдно снова говорить так скоро) сделал свою власть вызволить свою мать -- ввязался в ряд финансовых катастроф, которые предполагают, что коммерсанты назначают сделки -- какое-то время выйти из них в произвольном независимого джентльмена -- не удалось -- и без этогозаботно воспользовался маслянистым прибежищем торговли мылом и свечами. Его мать всегда смотрела на него свысока после этого; но также заняла у него деньги - чтобы показать, я полагаю, что ее особый интерес к сыну не совсем угас. Отец следил за ее примером - в задержании жены, разумеется; но мыловар грубо застегнул карманы и велел моему отцу заняться собственным делом. Так случилось, что мы были, безусловно, бедной семьей, несмотря на нашу красивую внешность, фешенебельную свободу, на которой мы жили, опрятную карету, которую мы держали, и неуклюжего и дорогого лакея, которая открылась нам дверь.
  Что нужно было сделать со мной в плане воспитания?
  Если бы мой отец встретился со своими средствами, отправил бы меня в дешевую коммерческую академию; но ему нужно было посоветоваться о своих отношениях с леди Малкиншоу; поэтому меня отправили в одну из самых модных и крупных государственных школ. Не буду называть его по имени, потому что не думаю, что мастера гордились бы моей связью с ним. Я три раза убегал, и меня три раза пороли. Я завязал четыре аристократических связи и провел с четырьмя несколькими генеральными батальонами: три меня поколотил, одну одну поколотил я. Я научился играть в крикет, ненавидеть состоятельных людей, лечить бородавки, писать латинские стихи, плавать, читать речь, жарить почки на тостах, рисовать карикатуры на мастеров, сочинять греческие пьесы, делать черные сапоги, и безропотно получать пинки и серьезные советы. Кто скажет, что модная народная школа после этого мне ни к чему?
  После того, как я закончил школу, у меня был самый узкий выход, чтобы вторгнуться в другое место размещения для знатных людей; похоже, меня чуть не отправили в колледж. К счастью для меня, мой отец совершил судебный процесс как раз в самый последний момент и был вынужден нас крести все потерять у него деньги, чтобы заплатить за роскошь в суде. Если бы он мог сэкономить семь шиллингов, он бы непременно отправил меня на борьбу за место в подвале большого университетского театра; но его кошелек был пуст, и поэтому его сын не имел права быть допущенным в качестве джентльмена к дверям.
  Следующим делом был выбор профессии.
  Здесь Доктор был самой щедростью, прежде чем поставить меня самой себе. У меня был бродячий авантюрный темперамент, и я хотел бы пойти в армию. Но откуда взять деньги, чтобы забрать мою комиссию? Что касается зачисления в ряды и повышения по службе, то общественные институты моей страны обязывали внука леди Малкиншоу начать военную жизнь в качестве офицера и джентльмена или не начать ее появление. Таким образом, об армии не собиралась быть и речь. Храм? Равно исключено: так как я мог бы не получить оплату в подготовленное место для размещения для знатных людей, и не мог бы получить бесплатную бесплатную проездку, встречались мои высокие связи. Бар? Как правило, пять лет, чтобы добраться до него, и очень много лет, в год на поездку, чем прежде я зарабатываю ни гроша. Физика? Это действительно естественно для джентльменского убежища; и все же, естественно об опыте моего отца до меня, я был достаточно неблагодарен, чтобы выделить тайную неприязнь к стойкости. Это унизительное происхождение; но я помню, что желал, чтобы у меня не было таких высоких связей, и абсолютно думал, что жизнь коммивояжера вполне подошла бы мне, если бы я не был бедным джентльменом. Разъезжать с места на место, весело жить в постоянных дворах, видеть постоянно свежие лица и зарабатывать на всем этом, деньги не тратить их, - что за жизнь была бы для меня, если бы я был сыном галантерейщика и внуком вдова жениха!
  Пока мой отец не сказал, что со мной будет предложена новая профессия, в которой я буду раскаиваться, что мне не разрешат принять ее, до последнего дня моей жизни. Этот друг был эксцентричным пожилым джентльменом с большим состоянием, очень уважаемым в нашей семье. Один мой отец в моем избранном его совете о том, как лучше начать мою жизнь, с должным уважением к моей связке и достаточной выгоде для меня.
  "Послушай мой опыт, - сказал наш эксцентричный друг, - и, если ты мудрый человек, ты примешь решение, как только выслушаешь меня. У меня трое сыновей. Я привел своего старшего сына в Церковь; говорят, он прекрасно себя имел и обходится мне в триста долларов в год. второго сына я привел в адвокатуру; говорят, он прекрасно себя представлял и обходится мне в четыре доллара в год. Я привел в Кадриль своего третьего сына, он женился на наследнице и ничего мне не стоит.
  Ах, я! если бы только всплыли советующего мудреца, если бы я был воспитан в Кадрилях! Ой! вы, барышни свиньи, в чулках я был пять футов десять дюймов; Я был хорош в светской беседе и танцах; У меня были блестящие бакенбарды, вьющиеся локоны и богатый голос! Вы, девушки с золотыми гинеями, вы, нимфы с хрустящими банкнотами, скорбите о муже, которого вы потеряли среди вас, о Мошеннике, который нарушил предметы, предметы, как партнер помещичьей или владеющей богатыми женщинами, он мог бы помочь. сделать на скамьях британского парламента! Ой! Вы, очаги и дома, воспетые в стольких песнях, написанные в стольких книгах, восклицаемые в стольких речах под аккомпанемент столь громких возгласов: какой поселенец на ковре у очага! какое имущество; какой воспитатель семьи был отнят у вас, когда сын доктора Мягкого был потерян для профессии Кадрилей!
  Кончилось тем, что я смирился с несчастьем врача.
  Если бы я был очень хорошим мальчиком, старался и умело общался с лучшим обществом, я мог бы ожидать с годами унаследовать отцовскую карету, фешенебельный дом и неуклюжего и дорогого лакея. Это был перспективный парень духа, с кровью пациентов Малкиншоу (были Разбойники с большими способностями и выдающимися способностями в феодальные времена) авантюрно текла по каждой вене! Я оглядываюсь назад на свою судьбу, и когда я вспоминаю, с каким терпением я принял решение о несчастье, я предстаю перед собой в пути. Мало того, я даже превзошел пассивную добродетель принятия своей судьбы - я действительно учился, я познакомился со скелетом, я был в дружеских связях с мускульной системой, и тайны физиологии самым добрым образом обрушивались на меня всякий раз, когда у них был свободный вечер.
  Даже это было не самым незначительным. Мне не нравились занятия новой профессией; но я совершенно ненавидел дневное рабство, связанное с подготовкой себя с социальной точки зрения к будущему успеху в ней. Мой любящий родитель-медик настоял на том, чтобы познакомить меня со всеми его связями. Я ездил в аккуратной карету с визитами - со стетоскопом и осмотром в переднем кармане, а доктор Мягкий рядом со мной, так что его лицо было хорошо видно из окна, - агитировать за пациентов в образе подающего надежды отца. преемник. Никогда еще мне не было так не по себе в терапевте, как в той карете. На скамье подсудимых я оказался как дома (такова природная испорченность и извращенность моего нрава), чем когда-либо в гостиных знатных покровителей и уважаемых друзей моего отца. Мои страдания не закончились с утренними звонками. Мне было велено частенько на всех званых обедах и вести себя любезно на всех балах. Ужины были ничтожным испытанием. Иногда, действительно, мы умудрялись приглашаться в дома знатных и могущественных артистов, где самые лучшие французские блюда и пили самые старые вина, и таким образом благоразумно и осторожно защищались от холодности компании. Об этих трапезах мне нечего сказать; на обедах, которые именно у жителей нашего общества, и на обедах, которые происходят у жителей нашего звания, я теперь горько жалуюсь.
  Вы когда-нибудь замечали замечательную приверженность установленной форме речи, которая характерна для болтунов откровенной чепухи! Точно такое же смущенное исследование одного наблюдаемого примера отличает порядок изысканных обедов.
  Когда мы давали обед дома, у нас был с соусом, творожный суп и соус из лобстера, баранья ножка, вареная курица и язык, чуть теплые котлеты из устриц и липкое карри на гарнир; дикая утка, кабинетный пудинг, желе, крем и тарталетки. Все превосходные вещи, за исключением тех случаев, когда вы должны иметь их постоянно. Мы жили на них полностью в сезон. Каждый из наших приглашенных друзей устроил ответный обед, который был нам той копией нашего - точно так же, как наш был той копией их в прошлом году. Они варили то, что варили мы, а мы жарили то, что жарили они. Никто из нас никогда не менял последовательность блюд, не делал их больше или меньше, не менял положение кур напротив хозяйки и бедер против хозяина. Мой желудок содрогнулся во мне в те времена, когда супницу сняли и неизбежный запах супа с соусом возобновлял ежедневно свое знакомство с моими ноздрями и предупреждал меня о настойчивых съестных формах, которые случаются по следам. Я полагаю, что честные люди, познавшие, что такое отсутствие обеда (сам я, заслуженный Разбойником, никогда не нуждался в обеде), пережили очень острые страдания от этой лишённости. Для них может быть какое-то удовольствие знание того, что сумма с абсолютным голодом, один и тот же ежедневный обед, является одной из самых опасных ситуаций, вызывающих человеческую выносливость. Свою первую серьезную решимость бросить медицинской профессией, которую я датирую серией обедов во втором случае, на встречах моих устремлений, как восходящего врача, и регулярно встречающихся обременений.
  ГЛАВА II
  Чт Случай, который я хотел, обнаружился любопытным образом и достаточно неожиданно привел к весьма важным последствиям.
  Я уже говорил, что среди других человеческих познаний, которые я приобрел в общественной школе, я научился рисовать карикатуры на мастеров, которые так любезно дали мне образование. У меня была способность к этому полезному искусству. Я усовершенствовал его тайной практикой после того, как закончил, и в конце концов сделал его прибыль и карманных денег для себя, когда начал заниматься медициной. Что мне было делать? Я не мог вычислить то, что в течение многих лет буду зарабатывать полпенни как врач. Мой аристократический образ руководил мной от всех непосредственных источников жизни заработка, и мой отец мог себе позволить давать мне содержание, которое было слишком нелепо только малым, чтобы упоминать его. Я тайком зарабатывал себе карманные деньги в школе, продавал карикатуры, и был вынужден пройти этот процесс дома!
  В то время, о чем я пишу, искусство карикатуры как раз подходило к завершению своего яркого и экстравагантного развития. О тонкости и правдивости Природы, полезной для ее поиска сейчас, едва ли начали думать тогда. Сплошной фарс и бурлеск, с высокой прибылью красок за деньги, все еще больше составляют суммы того, чего хотели опубликовать тех дней. Оказалось, что я убедился в том, что мой друг-медик достиг критического возраста девятнадцати лет. Он сказал печатному издателю и показал с рекламой портфолио, полное моих набросков, позаботившись по моей просьбе не называть моего имени. К моему удивлению (ибо я был слишком самонадеян, чтобы сильно удивиться этому актеру), издатель выбрал несколько лучших моих товаров и смело купил их у меня - за свою цену. С того времени я стал анонимным среди молодых пиратов британской карикатуры; колесил тут, там и везде, во всех промежутках свободного времени, за любой приз в виде предмета, который можно было подобрать. Моя мать с обширными связями и неподозревающими, что среди цветных гравюр в витрине, неуважительно иллюстрирующих публичные и частные случаи заболевания личностей, некоторые экземпляры с классическим почерком "Терсита-младшего" были представлены по рисунку, предоставленным ее прилежным и врачебным сыном. Моему почтенному отцу и в голову не приходило, когда ему с большим трудом и досадой удавалось время от времени тайком вводить меня вместе с собой в светское общество, что он помогает мне изучать сходства, предметы суждено было мое безрассудное обращение. чтобы испытать удовольствие от общения с кем-то из его самых ярких защитников и набить карманы своего сына профессиональными гонорарами, о которых он никогда не слышал в своей философии.
  Больше года мне удавалось, даже не подозревая, довольно пополнять Тайную Кошелек благодаря моему карикатурному таланту. Но день обнаружения должен был начаться.
  То, что привлечено к ответственности моего друга-медика, мои сатиры зарисовками занимались его действиями, что он говорил о них на публике со слишком малой сдержанностью; не знаю, посещал ли домашнюю прислугу тайные журналисты, наблюдая за мной в минуты моих занятий искусством; источником наибольшей семейной чести является прискорбным фактом. Однажды утром мой отец получил письмо от самой леди Малкиншоу, в котором сообщалось ему, написанным кривым от горя почерком и запятнанным на каждом последующем слове неистовства добродетельного негодования, что "Терсит-младший" был его собственным сыном и что в одной из последних карикатур " грубияна" ее собственные почтовые признаки
  Я, конечно, положил руку на сердце и с негодованием все отрицаю. Бесполезный. Моя первоначальная модель содержит доказательства моей вины, против которых нельзя было сопротивляться.
  Доктор, обычно самый медоточивый и хладнокровный из людей, в серийном случае впал в неистовую, ревущую, проклятую ярость, заявил, что я подвергаю опасности положение семьи, наложил на том, чтобы я никогда не рисовал ни одной карикатуры. для выбранных или выбранных целей, пока я живу; и приказал мне идти немедленно и просить прощения у леди Малкиншоу в самых смиренных высказываниях, какие только можно было выбрать. Я покорно ответил, что вполне готов подчиниться при предположении, что он возместит мне в тройном значении то, что я потерял, отказавшись от искусства карикатуры, или что леди Малкиншоу пожалует мне назначение лечащим врачом. -ожидая ее, с солидным вознаграждением. Эти важные умеренные условия так разгневали моего отца, что он с невыразимо вульгарной клятвой заявил о своем намерении выгнать меня за дверь, если я не сделаю того, что он велел мне, не смея даже намекнуть ни на какие условия. Я поклонился и сказал, что избавляюсь от необходимости выгонять меня за дверь, уйдя по собственному желанию. он погрозил мне кулаком; после чего мой долгом как представитель джентльменской и миролюбивой профессии, очевидно, стал выходить из комнаты. В тот же вечер я вышел из дома и с тех пор ни разу не доставил неуклюжему и дорогому лакею хлопот открыть мне дверь.
  У меня есть случаи, когда мой уход из дома был воспринят моей благосклонно, как попытка предотвратить любую возможность того, что мой плохой характер и поведение помешают продвижению моей сестры по жизни.
  Благодаря большой ловкости и терпению, лову рыбы среди родителей, моя красивая сестра Аннабелла обнаружила подходящего мужа в лице сморщенного, скупого, цвета красного дерева мужчины пятидесяти лет, который сделал состояние в Вест-Индии. Его звали Баттербери; он был высушен под тропическим солнцем, чтобы выглядеть так, как будто он сохранился на век; у него было много тем для разговоров: желтая лихорадка и преимущества пеших сложных; и он был достаточно варваром, чтобы питать ко мне сильную неприязнь. Он оказался очень тонкой рыбой; и, даже когда Аннабелла поймала его, мое отцу и матери было очень трудно поймать его - в основном, они были достаточно добры, чтобы сказать, из-за обнаружения на месте обнаружения. преимущество преимущества моего удаления из дома. Сейчас мне очень приятно вспоминать, как бескорыстно я возвращаюсь благо моей семьи в теранние дни.
  Предоставленный полностью своим собственным источником, я, естественно, вернулся к карикатурному делу с новым рвением.
  Примерно в это же время Терсит Младший действительно начал приобретать себе что-то вроде репутации и привычно ходить за сделку с банкнотой, удобно уложенной среди других бумаг в его бумажнике. В течение года я жил веселой и славной жизнью в самом свободном обществе Лондона; по предварительной оценке этого времени мои торговцы без всякой провокации с моей стороны прислали счет. Я оказался в очень абсурдном положении, не поддающемся оценке денег, чтобы отвечать за них, и сказал им, что все это с откровенностью, которая является одной из лучших сторон моего характера. Они встретили мои стремления к лучшему пониманию с грубой неучтивостью и вскоре после этого отнеслись ко мне с недоверием, которое я могу простить, но никогда не забуду. Однажды грязный незнакомец тронул меня за то, что показал мне грязный клочок бумаги, который я сначала принял за свою визитку. Прежде чем я успел сказать ему, какой это вульгарный документ, еще двое грязных незнакомцев посадили меня в наемную карету. Прежде чем я смог узнать, что этот процесс был грубым нарушением свободы британского подданного, я оказался в стенах системы.
  Что ж! и что из этого? Кто я такой, чтобы возражать против того, чтобы попасть в больницу, когда до меня там побывало столько королевских особ и выдающихся личностей История? Разве я не могу осуществлять свои полномочия с большим комфортом здесь, чем в доме моего отца? Есть ли у меня какие-нибудь тревоги за пределами этой стены? Нет: моя любимая сестра вышла замуж - семейная сеть наконец-то настигла мистера Бэттербери. Нет: на днях я прочитал в газете, что доктор Софтли (несомненно, благодаря заинтересованности леди Малкиншоу) был назначен врачом-консультантом королевского парикмахера-хирурга. Мои родственники довольны своей сферой - позвольте мне немедленно устроиться в моей. Перо, инфекция и бумага, пожалуйста, мистер Тюремщик. Я хочу написать своему уважаемому издателю.
  УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН-
  Пожалуйста, рекламируйте серию из двенадцати колоритных рисунков моего обогащения карандашом под названием "Сцены современной тюремной жизни" Терсита Младшего. Два первых дизайна будут готовы к концу недели, оплата будет произведена при доставке в соответствии с условиями, согласованными между нами для моих публикаций того же размера.
  С уважением и уважением, искренне Ваш,
  Фрэнк Мягко
  Обеспечив, таким образом, свое содержание в приговоре, я получил возможность представить своим товарищам-должникам и проявить явления для новой серии гравюр в первый же день моего присутствия, совершенно спокойно.
  Если читатель пожелает познакомиться с сообщниками моего плена, я должен отослать его к "Сценам современной тюремной жизни" Терсита Младшего, теперь, несомненно, крайне редкому, но, как я полагаю, поддаюсь требованию использования терпения и стойкости. если-нибудь будет настолько любезным, чтобы потратить неделю или около того в каталоге Британского музея. Мой плодородный карандаш обрисовывал характеры, случалось, что я встречался в тот период моей жизни, с запасом и отчетливостью, с встречанием мое перо не может соперничать, - изображал их всех более или менее отчетливо, за исключением исключительного случая по имени Джентльмен. Джонс. В частности, у меня есть потребность в сокращении их забора.
  Мои товарищи по плену обнаружили, что я изучаю их особенности для личных выгод и для публичных развлечений. Некоторые сочли это хорошей шуткой; некоторые возражали против этого и спорили со мной. Щедрость в отношении спиртных напитков и мелких займов примирила большую часть возражающих против их судьбы; к угрюмому меньшинству я относился с презрением и мстительно бичевалловкой карикатурной плетью. В то время я был, вероятно, самым наглым человеком своего возраста во всей Англии, и обычная стая чиновников трепетала перед великолепием моей уверенности. Только один раз успешно брошен вызов мне и моей карандашу. Этим Договорным был джентльмен Джонс.
  Свое прозвище он получил за учтивость лица, закоренелую вежливость языка и непоколебимое самообладание. Он был в расцвете сил, но очень лысый, побывал в армии и на торговле углем, носил очень жесткие воротнички и необычайно говорил о длительных браслетах, редко смеялся, но с поразительной боеспособностью и никогда не выходил из себя под наиболее отягощающих сотрудников должностного лица.
  Он воздерживался от вмешательства в мою и мою работу до тех пор, пока в нашей общественности не стало известно, что в очередном выпуске моей серии Джентльмен Джонс, весьма карикатурный, была представлена одна из главных. Затем он превратился ко мне лично и публично, на ракетной площадке, в следующих высказываниях:
  -- Сэр, -- сказал он со своей обычной вежливостью и непоколебимой походкой, -- вы очень обяжете стать моими особенными особенностями. Я так случайно не владею чувством юмора; и если бы вы сделали мое подобие, я боюсь, что не увидел бы в этой шутки.
  -- Сударь, -- возразил я со свойственной мне наглостью, -- это не имеет ни малейшего значения, понимаете вы в этой шутке или нет. Публика будет - и этого для меня достаточно".
  С этой вежливой речью я повернулся на каблуках; и почти все расхохотались. Джентльмен Джонс, ничуть не изменившийся и не взъерошенный, разгладил браслеты, упал и ушел.
  В тот же вечер я был один в своей комнате, редактируя новую гравюру, когда раздался стук в дверь, и вошел джентльмен Джонс. Я встал и определил, какой черта ему надо. Он поднял и поднял свои длинные браслеты.
  - Только для того, чтобы преподать вам урок вежливости, - сказал Джентльменс.
  "Что вы имеете в виду, сэр? Как ты смеешься-?"
  Ответом была умная пощечина. Тот же в ярости бросился - был остановлен большой с ловкостью - и получил в ответ удар по голове, от которого я упал на ковер, полуоглушенный и слишком головокружительный, чтобы отличить пол от потолка.
  -- Сэр, -- сказал джентльмен Джонс, снова поправляя браслеты и вежливо обращаясь ко мне, когда я полагаюсь на полу, -- имею честь сообщить вам, что вы получили свой первый урок вежливости. Всегда будьте вежливы с теми, кто вежлив с вами. Маленький вопрос о карикатуре, которую мы уладим в будущем. Желаю вам доброго вечера.
  Звук обнаружения был обнаружен другими жильцами в комнате на моей лестничной площадке. К счастью для моего достоинства, они не пришли посмотреть, в чем дело, пока я снова не смог сесть в свое кресло. Когда они вошли, я собрала, что отпечаток пощечины еще красен на моем лице, но след от удара был скрыт моей личной встречей. При таких благоприятных обстоятельствах я смог сохранить свою репутацию среди своих друзей, когда они определили о драке, сообщив им, что джентльмен Джонс дерзко ударил меня по лицу, и что я был вынужден отомстить, сбив его с ног. Мое слово в дочери было так же твердо, как и его; и если моя версия истории совпала с его, у меня было больше шансов, что им поверят.
  На следующий день я очень беспокоился, чтобы узнать, какой курс изберет мой вежливый и бойцовский инструктор. К моему крайнему изумлению, он, как обычно, учтиво поклонился мне, когда мы встретились во дворе; он никогда не отрицал мою версию истории; и когда мои друзья смеялись над ним, как над побитым человеком, он не обращал ни малейшего внимания на их приятное веселье. Античность, я думаю, снабжает нас немногими Джонами более замечательными персонажами, чем джентльмены.
  В тот вечер я счел желательным пригласить друга, чтобы провести со мной время. Пока мой ликер длился, он убился; когда оно исчезло, он ушел. Я как раз запирал за ним дверь, когда она мягко, но очень твердо распахнулась, и вошел джентльмен Джонс.
  Моя гордость, не позволившая мне оказаться за защитой к уголовному начальству, не обнаружила бы меня и сейчас позвала на помощь. Я хотел добраться до камина и вооружиться кочергой, но Джентльменс был слишком быстр для меня. -- Я пришел, сэр, сегодня вечером дал вам урок моральности, -- сказал он. и поднялась его правая рука.
  Я предположил, что пощечину, но не успел его ударить, как страшный левый кулак снова достиг моей головы; и я снова упал - на этот раз на коврик у камина - не слишком сильно.
  -- Сэр, -- сказал джентльмен Джонс, поклонившись мне, -- вы получили свой первый урок морали. всегда говорит правду; и никогда не говори лжи о другом человеке за его спиной. Завтра, с вашим любезного позволения, окончательно решим отложенный вопрос о карикатуре. Доброй ночи."
  Я был слишком благоразумным человеком, чтобы отказаться от этого вопроса. Утром первым делом я отправил вежливую записку джентльмену Джонсу, сообщив ему, что я удалился от всякой мысли, выложил его изображение на всеобщее обозрение в моем гравюре и дал ему полное разрешение каждый сделанный мной рисунок до того, как он будет отправлен на продажу. из хранения. Я получил весьма вежливый ответ, поблагодаривший меня за мою любезность и похваливший меня за исключительные способности, с которым я воспользовался самым неполным и элементарным обучением. Я думал, что заслужил комплимент, и думаю так до сих пор. Наше поведение, как я уже говорил, было благородным для нас с обвинением в стороне. Со стороны джентльмена Джонса было почетным вниманием поправить меня, когда я ошибался; во мне было благородным здравым смыслом вращением исправлением. Я никогда не видел этого великого человека с тех пор, как он помирился со своими выростами и вышел из тюрьмы; но я испытываю к нему по-прежнему чувства глубокой благодарности и увлечения. Он дал мне единственное полезное учение, которое я когда-либо имел; и если это попадается на глаза джентльмену его Джонсу, я благодарю за то, что он начал и закончил мое образование за два вечера, не стоив ни мне, ни моей семье ни единого фартинга.
  ГЛАВА III
  Вернуться к моему автобусу дела. Когда я удобно устроился в больницу и точно знал, что я должен, я счел своим долгом перед отдачей ему первый шанс вытащить меня. В его ответе на мое письмо цитата из Шекспира о неблагодарных детях, но не перевод денег. После этого моим известным выходом было нанять адвоката и объявить себя банкротом. Со мной обошлись крайне неучтиво, два или три раза заключены под стражу. Когда все, что у меня было, было продано с использованием моих сборов, мне сделали выговор и заказали. Приятно думать, что тогда даже моя вера в себя и в человеческую природу еще не была поколеблена.
  Приблизительно за десять дней до моего изъятия я была поражена визитом темнокожего мужа моей сестры, мистера Бэттербери. Когда я благопристойно устроился дома, этот господин и не глядел на меня без хмурого взгляда; и теперь, когда я был шалопаем, в остроге, он милостиво и по-братски пришел ко мне соболезновать о моих несчастьях. Небольшой ловкий вопрос раскрыл тайну этой поразительной перемены в нашем отношении друг к другу и сообщил мне о семейном событии, которое самым причудливым изменило мое отношение к сестре.
  Пока меня уводили в суд по делу о банкротстве, моего дядю, торговавшего мылом и свечами, увозили на тот свет. Его воля не обращала внимания ни на моего отца, ни на мою мать; но он оставил моей сестре (всегда считавшейся его фавориткой в семье) исключительное наследство в виде возможного возврата денег на булавки в виде условного возврата к сумме в три миллиона фунтов, подлежащего выплате после смерти леди Малкиншоу. если я пережил ее.
  Мистер Бэттербери не мог сказать, появился ли этот документ в результате каких-либо из его запутанных операций с деньгами. Я ничего не мог установить по этому поводу, за исключительным случаем, что завещание сопровождалось некоторыми циничными комментариями о том, что наследодатель был бы счастлив, если бы его наследство произошло возрождение дремлющего интереса только у члена доктора одной семьи Софтли к состоянию. обнадеживающего молодого джентльмена, сбежавшего из дома. Мой многоуважаемый дядя, видимо, обнаружил, что не может из соображений приличия не сделать что-нибудь для семьи своей сестры; и он сделал это, соответственно, самым злобным и озорным образом. Это было характерно для него; он был прежде именно тем человеком, если бы у него не было этого документа, чтобы он вытянул его на смертном одре ради любовной цели, которой он теперь был посвящен.
  Вот это было довольно сложно! Вот прекрасное наследство моей сестры, поставленное в зависимость от того, что я пережила свою бабушку! Это было достаточно видимым; но поведение мистера Баттербери было еще более забавным.
  Скупой негодяй не только предпринял попытку скрыть свое жадное желание спасти карманы, добиваясь оставленных жене денег на булавки, но и упорно игнорировал тот простой факт, что его визит ко мне был серьезно вызвани денежными интересами, он и Аннабелла теперь были в жизни и твоем здоровье покорного певца. Я выпустил все необходимые шутки о силе жизни начала в леди Малкиншоу и о сломленном состоянии моей собственной конституции; но он предпочел воздержаться от понимания одного из них. Он наблюдает за прибытием перед локальным разоблачением; ни малейшего оттенка румянца не было на его злобном старом лице из красного дерева, когда он мне помнил, как потрясены он и его жена моим нынешним положением и как беспокоится Аннабелла, чтобы он не забыл подарить мне свою любовь. Нежное существо! Я провела в постели всего шесть месяцев, когда это ошеломляющее свидетельство сестринской любви пришло ко мне, чтобы утешить меня в задержании. Ангел-служитель! Вы получите свои триллионы. Я на пятьдесят лет моложе леди Малкиншоу, и я позабочусь о себе, Аннабелла, ради тебя!
  В следующий раз я увидел мистера Баттербери в тот день, когда меня наконец выписали. Он не ожидал увидеть, куда я иду дальше, или какой жизненный риск мне, вероятно, включает последствия моей свободы, но чтобы поздравить меня, и дать мне любовь Аннабеллы. Это было очень приятное внимание, и я сказал об этом тоном глубочайших чувств.
  - Как сидит дорогая леди Малкиншоу? - спросил я, когда мои благодарные эмоции утихли.
  Мистер Баттербери печально покачал головой. -- К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы ее друзьям, -- ответил он. "В последний раз, когда я имел удовольствие видеть ее светлость, она выглядела такой желтой, что, если бы мы на Ямайке, я бы сказал, что это был случай смерти через двенадцать часов. Я почти предложил внушить ее светлости предписанную активную функцию печени ежедневными упражнениями на ходьбе; время, расстояние и темп регулируются с учетом ее возраста - вы должны понимать? - конечно, с должным учетом ее возраста.
  - Лучшего совета вы ей дать не могли, - сказал я. "Когда я увидел ее, еще два года назад, влюбленной в заблуждение леди Малкиншоу, было то, что она была самой активной семидесятипятилетней женщиной во всей Англии. Тогда она падала вниз по лестнице два или три раза в неделю, потому что никогда никому не перемещалась по лестнице себе; и никак нельзя было общаться, что она слепа, как крот, и шатается на ногах, как годовалый ребенок. Теперь, когда вы подтолкнули ее к прогулкам, она будет более упрямой, чем когда-либо, и обязательно будет падать каждый день, как на улице, так и внутри. Даже знаменитая стойкость Малкиншоу не держится несколько недель этого упражняться. множество нынешнее расшатанное состояние моего организма, вы не могли бы дать ей высший совет - честное слово, вы не могли бы дать ей высший совет!
  -- Боюсь, -- сказал мистер Бэттербери с выражением лица, сидя я завидовал. "Боюсь, мой дорогой Фрэнк (позвольте мне называть вас Фрэнком), что я совсем не понимаю, что вы имеете в виду: и у нас, к сожалению, нет времени вдаваться в объяснение. Пять минут кружным путем - это только половина моей дневной нормы ходьбы; пять лет назад кружным путем еще предстоит блокировка. Как же я рада снова видеть тебя на свободе! Не исключено, что нам, где вы поселились, и берегите себя; и осознайте большое количество ежедневных капиталовложений в прогулку для всего животноводства - сделайте это сейчас! Я тебе любовь Аннабеллы подарил? Ей так хорошо. Пока."
  Мистер Бэттербери закончит свою прогулку ради своего здоровья, а я скоро наведу своего издателя ради своего кармана.
  Меня ждало неожиданное разочарование. Мои "Сцены из будущего тюремной жизни" продавались не так хорошо, как ожидалось, и мой издатель категорически не хотел спекулировать на каких-либо будущих работах, выполненных в том же стиле. Во время моего появления появился новый карикатурист со своей манерой; он уже образовал новую школу, и непостоянная публикация вся убежала за ним и его учениками. Я сказал себе: "Эта сцена в драме твоей жизни, мой друг, подошла к концу; вы должны войти в команду или сразу же опустить занавеску". Я пришел по другому.
  Попрощавшись со своим издателем, я пошел посоветоваться с другом-художником о своих перспективах. Я полагаю, что просто нахожусь на пути к смене профессии. По воле судьбы я тоже был на пути к женщине, которая предположительно была не только следствием моей ответственности, но и невинной катастрофой великой катастрофы в моей жизни.
  Впервые я увидел ее на одной из узких улочек, принадлежавшей Лестер-сквер к Стрэнду. В ее лице (смутно различимом за густой вуалью) было что-то, что случилось со мной, когда я прошел мимо него. Я оглянулся и заколебался. Ее фигура была совершенством скромной грации. Я поддал импульсу моментов. Проще говоря, я сделал то, что сделал бы ты на моем месте, - пошел за ней.
  Она огляделась - заметила меня - и тотчас ускорила шаг. Дойдя до западного конца Стрэнда, она пересекла улицу и неожиданно вышла в магазин.
  Я выглянул в окно и увидел, как она разговаривает с почтовым пожилым человеком за прилавкомом, который вызвал на меня возмущенный взгляд и тут же провел мою очаровательную незнакомку в служебном кабинете. На данный момент я был достаточно глуп, чтобы почувствовать себя озадаченным; это было не в моем характере, скажете вы, но помните, все мужчины дураки, когда впервые влюбляются. Через английское время я восстановил способность пользоваться своими чувствами. Место ведущего на пересечении переулка, в связи с тем, что его взяли, чтобы найти место для железной дороги. - В доме есть черный ход! Я подумал про себя - и побежал по переулку. Поздно! прекрасный беглец ускользнул от меня. Потерял ли я ее навсегда в огромном мире Лондона? Я так думал в то время. Так не ошибался.
  Я был не в настроении звонить своему другу. Только по прошествии еще одного дня я достаточно овладел собой, чтобы увидеть бедность, смотрящую мне в лицо, и понять, что у меня действительно нет другого выхода, кроме как найти добродушного художника протянуть мне руку помощи.
  Я слышал, как мрачно шептали, что он что-то вроде бродяги. Этот термин, как предполагается, используется так свободно, и, в конце концов, таким трудным образом определить, что такое бродяга, или установить правильный моральный баланс между бродяжьим произведением, обладающим выраженным вниманием, и бродячим произведением, предназначенным для частных случаев. только то, что я не обнаружил себя задержанным в лице моего бывшего друга. Соответственно, я возобновил наше знакомство и рассказал ему о нынешнем затруднении. Он был проницательным человеком, и он прямо показал мне выход из положения.
  "У вас хороший глаз на подоби", - сказал он; "И вы получили его держать вас до сих пор. Очень хорошо. Заставь это держать тебя в покое. Вы больше не можете выгодно карикатурно изображать лица людей - неважно! впадите в чужую крайность и льстите им сейчас. Поворот портретиста. Вы будете пользоваться этим кабинетом три дня в неделю за десять шиллингов в неделю, включая использование коврика у камина, если хотите. Берите краски, будите друзей, немедленно приступайте к делу. Рисунок не имеет значения; живопись не имеет значения; перспектива не имеет значения; идеи не имеют значения. Все значения не имеют, за исключением того, что вы улавливаете сходство и пользуетесь своей натурщику - и вы знаете, что можете это сделать.
  я оказался, что могу; и оставил его для последующего колориста.
  Прежде чем я добрался до магазина, я встретил мистера Бэттербери, который делал зарядку. Он вызвался, нежно пожал мне руку и выбрал, куда я иду. Меня осенила замечательная идея. Вместо того, чтобы ответить на его вопрос, я выбрал леди Малкиншоу.
  - Не пугайтесь, - сказал мистер Бэттербери. - Ее светлость вчера утром скатилась вниз.
  "Милостивый государь, разрешите поздравить вас!"
  -- К счастью, -- продолжающийся Бэттербери, возникновение удара по словам и ожидаемого наблюдения за мной. К счастью, служанка по неосторожности оставила большой узел белья для стирки у подножия лестницы, а сама пошла к ближайшей двери. Падая вниз головой с лестничной площадки, ее светлость качнуло (извините за выражение) - кинуло в единую середину тюка. В то время она была немного потрясена, но, как сообщается, утром она вызвала себя очаровательно. К счастью, не так ли? Бумаги американские? Ужасные новости от Демерары - желтая лихорадка...
  - Хотел бы я быть в Демераре, - сказал я глухим голосом.
  "Ты! Почему?" - воскликнул мистер Бэттербери.
  - Я бездомный, без друзей, без гроша в кармане, - продолжал я, становясь все более пустым с каждым словом. "Все мои интеллектуальные инстинкты подсказывали мне, что я мог бы восстановить свое положение и достойно жить в свете, если бы испытывал свои силы только в портретной живописи - деле, к которой из других я более всего приспособлен. Но мне не с кем начать меня; нет няни, чтобы дать мне шанс первый; в моем кармане ничего, кроме трех с шестипенсов; и ничего у меня в голове, кроме сомнений, буду ли я бороться еще немного или полностью закончу это в Темзе. Не позволяйте мне отвлекать вас от прогулок, мой дорогой сэр. Боюсь, леди Малкиншоу все-таки пережила меня!
  "Останавливаться!" - воскликнул мистер Бэттербери. его красное дерево на самом деле побелело от тревог. "Останавливаться! Не говорите так беспринципно, не говорите, умоляю, уделю! У тебя много друзей - у тебя есть я и твоя сестра. Возьмитесь за портретную живопись - подумайте о своей семье и займитесь портретной живописью!"
  "Где мне взять няню?" - определил я, мрачно покачав головой.
  - Я, - сказал мистер Бэттербери с усилием. - Я буду первой первой няней. Как новичок, и особенно член семьи, я полагаю, ваши условия будут умеренными. Маленькие начинания - знаете пословицу? Это он неожиданнося; и скупая ухмылка наморщила его щеки красного дерева.
  -- Я сделаю вам в натуральную величину, до жилета, за пятьдесят фунтов, -- сказал я.
  Мистер Бэттербери вздрогнул и огляделся по сторонам, как будто хотел убежать. У него было пять тысяч в год, но он ухитрился взять в тот момент, как будто его максимальный доход составляет пятьсот. Я прошел несколько шагов.
  "Конечно, эти условия довольно высоки для начала?" - сказал он, идя за меня. - Я должен был подумать, что сорок пять...
  -- Джентльмен, сэр, не может снизойти дойти, -- сказал я с печальным достоинством. "Прощальный привет!" Я махнул рукой и перешел дорогу.
  "Не делай этого!" - воскликнул мистер Бэттербери. Там! Это не включает рамку, конечно. Куда ты направляешься? К колористу? Подумай об Аннабелле, подумай о семье, подумай о пятидесяти фунтах - доход, годовой доход благоразумного человека.
  Я оставил его все еще натянутым на эту струну и наблюдаемым, как я полагаю, от единственного серьезного приступа душевного расстройства, которое когда-либо случалось с ним за всю его жизнь.
  Итак, взгляните на меня, начинающего новую жизнь в образе портретиста; с вручением моего вознаграждения от моей первой няни, обладающей причудливой жизнью от моей бабушки. Если вам интересно узнать, как страдает здоровье леди Малкиншоу и как я преуспела в своей профессии, вам достаточно проследить эту распространенность хода, признанной в будущем.
  ГЛАВА IV
  Я отдал приказ колористу и решил d вопросы с моим другом художником в тот день.
  На следующее утро, перед тем часом, когда я ожидал свою няню, так как теперь жизнь леди Малкиншоу интересует его не меньше, чем мистер Бэттербери ее смертью, я достигну любезных справки о здоровье ее светлости. Ответ был самым обнадеживающим. Леди Малкиншоу не собиралась позволять мне пережить ее. В этот самый момент она с достоинством и с душой принялась завтракать. Теперь, когда мои перспективы были красивыми, я розовое побуждение, написал еще раз мое отцу, рассказав ему о моем новом начале жизни и предвосхитил возобновление нашего знакомства. С сожалением должен сказать, что он был крайне груб, что не ответил на мое письмо.
  Мистер Бэттербери был пунктуален. Он вздохнул с облегчением, увидел меня, завершил жизнь, с палитрой на большом пальце, с нежностью смотрящего на мой новый холст.
  "Вот так!" он сказал. "Мне нравится видеть тебя в собранном состоянии. Аннабелла пошла бы со мной; но сегодня утром у нее немного болит голова. Она шлет свою любовь и наилучшие пожелания".
  Я схватил мелки и начал с той уверенности в себе, которая никогда не предполагала меня ни в какой опасности. Прекрасно сознавая абсолютную абсолютную зависимость от искусства живописи от лесов, я решил начать с того, что один раз набросок моего сходства сделал комплимент натурщику.
  Решиться на это было намного проще, чем сделать это на самом деле. Во-первых, моя рука снова вернется к своим злым карикатурным привычкам. Во-вторых, лицо моего зятя было чрезвычайно закоренелым и совершенно уродливым, что бросило вызов любому ухищрению живописи. Когда у человека в этот нос попадает случайно, с вертикальным расположением ноздрей, нельзя ему льстить - надо или переделать его в причудливый нос, или безропотно смириться с. Когда вы видите, как он наклоняется вперед, как смертные пальцы и кусты могут распространять важные комплименты? выражение над ними? Вы должны либо отдать им самое безобразное и полное правосудие, либо вообще выбрать от них. Покойный сэр Томас Лоуренс, PRA, был, несомненно, самым искусным и бескомпромиссным льстецом, который когда-либо сглаживал все естественные характерные пятна на лице натурщика; но даже этот совершенный паразит счел бы мистера Бэттербера слишком большим для себя и впервые за всю свою художественную практику был бы вынужден прибегнуть к непривычному и неучтивому способу изобразить абсолютно свободное подобие.
  Что касается меня, то я доверился жизненной силе леди Малкиншоу и изобразил лицо мистера Бэттербери во всем его природном ужасе. В то же время я разумно остерегался даже самых невероятных происшествий, заставляя его мне пятьдесят фунтов в рассрочку по ходу дела. У нас было десять сеансов. Случайно из них читатель появился в послании мистера Бэттербери, в том, что он выражал мне любовь Аннабеллы и извинялся за то, что не смог прийти ко мне. Каждый из них закончился спором между мистером Бэттербери и моим разговором по поводу пяти фунтов стерлингов из его кармана в мой. Я выходил победителем во всех случаях, благодаря благородному назначению леди Малкиншоу, которая воздерживалась от падения, ела, пила, спала и становилась похотливой в течение трех недель подряд. Почтенная женщина! Она положила пятьдесят фунтов мне в карман. Я буду думать о ней с благодарностью и уважением до конца своих дней.
  Однажды утром, когда я сидел перед своим законченным портретом, внутренне содрогаясь от его безобразия, в мастерскую повеяло удушливым запахом мускуса; за ним появляются шорох одежды; за это снова появилось личное появление моей любящей сестры, сопровождаемой ее мужем по пятам. Аннабелла исчерпала свой запас извинений и пришла ко мне.
  Она поднесла платок к носу, как только вошла в комнату.
  - Как поживаешь, Фрэнк? Не целуй меня: от тебя пахнет краской, а я не выношу".
  Я обнаружил такое же отвращение к запаху мускуса и не имел ни малейшего намерения целовать ее; но я был слишком галантным человеком, чтобы сказать это; и я только умолял ее оказать мне услугу, взглянув на портрет ее мужа.
  Аннабелла оглядела комнату, все еще держащую платок у носа, и высвободившейся ручной подобрала великолепное шелковое платье, плотно облегающее ее великолепную фигуру.
  "Что за опасное место!" - сказала она престижным голосом из-под носовой платки. "Не могли бы вы убрать часть краски? Я уверен, что на полу есть масло. Как мне пройти мимо этого противопожарного стола с палитрой на нем? Почему ты не можешь отнести картину в карету, Фрэнк?
  Пройдя несколько шагов и подозрительно оглядываясь, пока она говорила, ее взгляд упал на каминную трубу. На нем стояла бутылка одеколона, которую она тут же взяла с томным вздохом.
  В нем был скипидар для мытья кистей. Прежде чем я успел ее предупредить, она рассеянно выплеснула на себя значительную долю потребления. Несмотря на весь мускус, который теперь наполнял комнату, скипидар выдал себя почти сразу, как только я крикнул: "Стой!" Аннабелла, вскрикнув от отвращения, яростно швырнула бутылку в камин. К счастью, было лето, иначе мне пришлось бы повторить крику "Пожар!"
  "Ты негодяй! ты скотина! ты низкий, озорной, мошенник! - воскликнула моя любезная сестра, изо всех сил тряся юбками, - вы сделали это нарочно! Не говори мне! Я знаю, что у тебя есть. Что ты имеешь в виду, приставая ко мне, чтобы я пришел в эту собачью конуру? - продолжалась она, свирепо оборачиваясь на спутника своего и законно вместилища всего своего проявления гнева. "Что вы имеете в виду, приведя меня, чтобы увидеть, как вас обманули сюда? Да, сэр, надули! У него не больше представлений о живописи, чем у вас. Он обманул вас на ваши деньги. Если бы он завтра голодал, он был бы случайным человеком в Англии, который покончил с собой - он слишком большой негодяй - он слишком порочный - он слишком потерял всякое чувство респектабельности - он слишком дискредитирует себя. семья. Забери меня отсюда! Дай мне руку прямо! Я говорил тебе не приближаться к неприятию с самого начала. Вот что вытекает из вашей ужасной любви к деньгам. цвет, что леди Малкиншоу пережила его; предположим, я теряю свое наследие. Что для вас триллионов? Мое платье испорчено. Моя шаль испорчена. Он умрет! Если старуха доживет до возраста Мафусаила, он не умрет. Дай мне свою руку. Нет! Иди к моему отцу. Мне нужен медицинский совет. Мои нервы рвутся на куски. У меня кружится голова, я в обмороке, меня тошнит... БОЛЬНО, мистер Бэттербери!
  Здесь она впала в истерику и исчезла, оставив после себя смешанный запах мускуса и скипидара, который почти неделю после этого сохранял память о ее посещении.
  "Кажется, скоро наступит еще одна сцена в драме моей жизни, - подумал я. - Теперь нет никаких шансов уговорить мою любезную сестру прикрываться борющемуся гению. Знаю ли я кого-нибудь еще, кто сядет со мной? Нет, не душа. Неприемлемая, такая, возможность писать портреты других людей, что должен делать дальше мой долг, как забытого художника? Ясно, чтобы сфотографировать себя".
  Я так и сделал, свое собрание подобие очень облегчение уродства моего зятя. Я предложил отправить оба портрета на выставку Королевской академии, чтобы получить заказ и показать публикацию в целом, на что я руководитель. Я узнал о своем подобии "Портрет дворянина".
  Этот призыв к самым нежным чувствам моих уважаемых соотечественников почти удался. Портрет мистера Бэттербери был быстро готов. "Портрет дворянина" был вежливо его оставлен для того, чтобы повесили, если королевские академики нашли для него место. Они не могут. Так и та картина снова растворилась в безвестности мольберта художника. Слабые и благонамеренные люди при таких задержаниях пришли бы в уныние; но ваш настоящий Разбойник - человек эластичного темперамента, не поддающийся никакому натиску бедствия. Я отправил портрет мистера Бэттербери в дом этого выдающегося покровителя, а портрет дворянина в ростовщик. После этого у меня было достаточно места в мастерской, и я мог быстро ходить обратно и вперед, куря трубку и думая о том, что мне делать дальше.
  Я заметил, что щедрый друг и бродячий брат-художник, у которого я теперь жил, никогда, очевидно, не проповедовал и тем не менее стены его мастерской узнали мне, что никто не купил его картины. Там висели все его великие произведения, отвергнутые Королевской академией и забытые меценатами; и тем не менее он был там, беспечно играя кистью; не богат, это правда, но уж точно никогда не бывает без денег в кармане, достаточных для соблюдения всех его скромных расходов. Где он нашел свои ресурсы? Я решил задать этот вопрос в следующий раз, когда он придет в студию.
  "Дик, - сказал я (мы называли друг друга по имени), - где ты берешь деньги?"
  "Фрэнк, - ответил он, - что заставляет вас задавать этот вопрос?"
  - Необходимость, - возвращаюсь. "Мой запас экономии, и я не знаю, как его пополнить. Мои картины выгнали из выставочных залов; никто не приходит ко мне присесть; я не могу заработать ни гроша; и я должен попробовать другое направление в искусстве или потерять вашу студию. Мы теперь старые друзья. я честно платил тебе неделю за неделю; и если вы можете мне угодить, я думаю, вы должны. Вы как-то зарабатываете. Почему я не могу?"
  - Вы вообще особенны? - предположил Дик.
  - Ни разу, - ответил я.
  Дик эмоциональным и удовлетворенным; вручил мне мою шляпу и надел свою.
  -- Ты как раз из тех людей, которые мне нравятся, -- заметил он, -- и я скорее доверяюсь тебе, чем кому-либо другому из своих знакомых. Вы спрашиваете, как я умудряюсь зарабатывать деньги, ведь все мои картины до сих пор в собственном владении. Дорогой мой, всякий раз, когда мои карманы пусты и я хочу положить в них десятифунтовую купюру, я превращаюсь в Старого Мастера.
  Сначала он не был замечен.
  "Старый мастер, я могу изобразить лучше всего, - продолжал Дик, - это Клод Лоррен, о том, что вы, возможно, слышали время от времени, которое о знаменитом художнике классических пейзажей. Я точно не знаю (он так давно умер), сколько картин он сделал, от первой до последней; но мы скажем, ради аргумента, пятьсот. Не пять из них выставлены на продажу, может быть, в течение пяти лет. Просвещенные коллекционеры старинных картин выходят на рынок к пятидесяти годам, в то время как подлинные экземпляры Клода или любого другого Старого Мастера, о том, что вы заметили, разве что по каплям, поштучно. В этих условиях что делать? Необидчивых владельцев галерей ждет разочарование? Или работы Клода и других товарищей должны быть благосклонно увеличены в том числе, чтобы иметь потребность в людях со вкусом и знанием дела? Ни один человек из человечества, но должен склоняться к последней альтернативе. Коллекционеры, заметьте, ничего об этом не знают - они покупают Клода (возьмем пример из моей практики), как и всех остальных старых мастеров, из-за его репутации, а не из-за удовольствия, которые они получают от его работы. . Дайте им картины с хорошими большими руинами, причудливыми деревьями, скачущими нимфами и водянистым небом; испачкайте его ловко до нужного тона; поместить в старую рамку; назовите его Клодом; и сфера старого мастера расширяется, коллекционер в восторге, торговец картинами обогащается, а заброшенный современный художник радостно хлопает ладонью по набитому карману. Некоторые люди умеют развивать Рембрандтов, других влюбленных Рафаэлей, Тицианов, Кейпсов, Ватто и бережливых. Как бы то ни было, мы все счастливы - все довольны друг другом - все получили одинаковую пользу. Распространяется доброта и расходуются деньги. Пойдем, мой мальчик, и создадим Старого Мастера!"
  ГЛАВА В
  Он вел путь на улицу, как он говорил. яблоки непреодолимая сила его логики. Я сочувствовал пылкому человеколюбию его мотивов. Я горел благородным стремлением к сфере деятельности Короче говоря, я взял курс на поток и течение за Диком.
  Мы свернули в несколько переулков, резко выскочили во двор и вошли в дом через заднюю дверь. В коридоре нас встретил маленький пожилой джентльмен в черном бархатном халате. Дик тут же представил меня: Фрэнк Софтли - мистер Измаил Пикап. Маленький пожилой джентльмен недоверчиво посмотрел на меня. Я поклонялся ему с той неумолимой вежливостью, из-за которой я впервые стал вынужденным под поучительным кулаком джентльмена Джонса и никакую силу неблагоприятных явлений никогда не мог смягчить в загробной жизни. Мистер Измаил Пикап раскрывает мой пример. Нет ни малейших нужд его описывать - он был евреем.
  -- Иди в парадный выставочный зал и посмотри на картины, пока я поговорю с мистером Пикапом, -- сказал Дик, фамильярно распахивая дверь и толкая меня в нечто невероятное. Я оказался в полном одиночестве, окруженном общественными и антикварными картинами всех школ и размеров, всех степеней грязи и унылости, с именами всех знаменитых мастеров, от Тициана до Тенирса, начертанными на их рамах. Мое внимание особенно привлекла "жемчужная жемчужина" Клода, вклеенным в рамку билетом с пометкой "Продано". Это была последняя десятифунтовая работа Дикка; и это делало честь юному мастеру как мастеру-изготовителю Клода.
  Мне сообщили, что со временем, о том, что я пишу, бизнес-джентльменов класса мистера Пикапа несколько упал и что в наши дни есть торговцы картинами, которые являются честными и честными людьми, которых только можно найти. в любой профессии или должности, в любом месте под солнцем. Это является изменением, о том, что я искренне сообщаю и о том, что происходит с изумлением, как я подозреваю, главным образом о том, что основные выводы о современных культурах проявляются в современном искусстве, вызывая выявленные изменения в торговле.
  В наше время выброса современной живописи ограничено множество дворян и джентльменов древнего происхождения, которые, по мере того, как происходили цветения, никогда не осмеливались думать самостоятельно. Они либо унаследовали, либо купили галерею, более или менее полными старыми картинами. Вера в них на слуху была такой же частью их образования, как и вера в пиратах, лордах и общинах. Стать их были веры вера в то, что умершие художники были великими людьми, и что чем больше живые художники сравнимы с мертвыми, тем больше у них было шансов стать когда-нибудь в будущем, а также великими в незначительной степени. В течение длительного времени и сезонов эти дворяне и господа самонадеянно забредали в мастерскую современного художника, самонадеянно приобретают несколько у особенных своих картин, самонадеянно приобретают одну-две из них по ценам, в наши дни реализуют стандарт низкой невероятности, что я действительно не осмеливаюсь их цитировать . Картину отправили домой; дворянин или джентльмен (почти всегда человек любезный и гостеприимный) приглашал художников в дом и знакомил его со знатными особами, бывавшими там; но никогда не допустил бы свою картину на вкус в обществе даже второсортных мастеров. Его работы висели во всех дальних углах, какие только можно было найти; он был куплен в знак протеста; это было признано терпимостью; его свежесть и обострение портили его по сравнению с его грязностью и вялостью возбуждения возбудителей; и встречаются его черты, выбранные для похвалы, были те, в которых он больше всего напоминал своеобразную манеру поведения какого-нибудь Старого Мастера, а не те, в которых он напоминал характеристики старых хозяйок - Природы.
  У-художника не было агорепелляционного суда, в котором он мог бы быть часто. Никто ниже дворянина или джентльмена древнего происхождения даже не подумал купить современную картину. Никто не осмелился шептать, что искусство живописи хоть сколько-нибудь рискованно или достойно расширилось в своей сфере какими-либо общественными профессорами. На одной дворянине, готовой купить одну подлинную современную картину по маленькой, уже двадцать дворян, готовой купить на двадцать больше сомнительных картин по большой цене. Следствием этого было то, что картины, которые сейчас покупаются на аукционах за некоторые баснословные суммы, тогда редко ли могли получить доход. Это были скрупулёзно терпеливые и добросовестные люди, которые, скорее всего, собрались о том, чтобы захватить дом или уравнять богатство на больших дорогах с помощью простой машины и пистолета, чем о том, чтобы управлять мастерами заказа. Они покорно сидели в своих одиноких мастерских, окруженных непроданными картинами, которые с тех пор снова и снова покрывались золотом и банкнотами, не терпеливыми покупателями на аукционах и в выставочных залах, убедились, что деньги ушли не в карманы художников, никогда не думали, что художник имеет хоть малейшее моральное право на это. Год за годом эти мученики кисти стояли с палитрой в руках, сражаясь в старом битве богатства с современной тупостью - сражаясь храбро, терпеливо, независимо; и о назначении мистеру Пикапу и его ученикам полностью владеть всей прибылью, которую можно извлечь в своей сфере деятельности из слабо загнутого кармана покровителя и неистой доверчивости знатока.
  Теперь все это изменилось. Торговцы и производители всех видов товаров строятся революцией в изобразительном мире, о которых и не были записаны дворяне и джентльмены древнего происхождения, и против которых до сих пор постоянно протестуют очень немногие из них, оставшиеся в живых.
  Смелые новаторы начали с новой идеи - купить картину, в которой сами они могли бы получить удовольствие и которую могли бы оценить, и за свободу, которую художник мог бы поручиться еще при жизни. Этих грубых и готовых клиентов нельзя вести по правилам или пугать прецедентами; их было удобно навязать, так как товар, который они хотели, было удобно подделать. Крепко держась своего мнения, они считали беспрестанными святых, мучеников и святых однообразными и неинтересными - и убийством об этом. Они обнаруживают себе маленькие картинки с уродливыми голландцами, рыскающими в горшках, и пьяными голландцами, играющими в карты, грязными и дорогами по цене, - и убийством об этом. Они увидели, что в природе были зелеными, а у старых мастеров коричневыми, и подумали, что последний цвет не лучше первого, и так и сказали. Им нужны были интересные темы; разнообразие, сходство с природой; доступность статей и свежая краска; у них не было предков, с чувствами встречающихся, как создателей галерей, нужно было советоваться; никаких полученных джентльменов и писателей ценных работ, которые пренебрежительно отзывались бы о них, когда они были в настроении; ничего, что образовалось бы водить их за нос, кроме собственной проницательности, возможной заинтересованности и их возможности вкусов, - поэтому они доблестно повернулись спиной к Старым Мастерам и двинулись всем телом к живым людям.
  С тех пор хорошие современные картины поднялись в своем масштабе. Даже в качестве предмета торговли и надежного вложения денег они теперь (как могут засвидетельствовать некоторые бескорыстные коллекционеры, которые обедают на событиях ежегодных обедах, о том, что я знаю) отдалили старые картины от участия в гонке. Современные художники, пережившие тяжесть появления, дожили до того, чтобы увидеть картины, за которые они когда-то просили сотни, продаваемые за прошедшие, и молодое поколение, получающие доход кистью за один год, чего это стоило бы старым героям станковой десятка накопить. Потомство г-на Пикапа все еще занимается сносным бизнесом (делает современных мастеров для рынка, перенасыщенного грязным старым качеством), и, вероятно, продолжит процветать и размножаться в будущем: единственное установление этого мира, на котором мы можем с расчетом вычислить как на долговременный, является основанием подозрения на глупость. Тем не менее, если мудрый человек с преобразованной внешностью хочет получить современную картину, он может найти место, где он может быть уверен, что получит ее подлинную; где, если художник не живет, чтобы поручиться за свою работу, факты, в будущем случае, не успели умереть, которые ручаются за торговца, который ее продает. В мое время дело обстояло иначе. Художники, прошедшие мимо нас бродили, достаточно давно, чтобы их родословные путались, вызвали сомнения; и если бы я действительно желал приобрести для себя самого Старого Мастера - предлагая как практичный человек, - я не знаю, куда бы я пошел, чтобы попытаться его, или на чье мнение, я мог бы безопасно положиться, чтобы прежде всего обмануть меня, чем я его купил.
  Мы долго останавливаемся в картинной галерее, скажете вы. Мне очень жаль, но мы должны остаться еще немного, радиальные живые картины, жемчужины коллекции.
  Я все еще восхищался "Старыми мастерами" мистера Пикапа, когда грязный мальчишка открыл дверь привлекательности и открыл юную леди.
  Мое сердце - вообразите, что у меня есть сердце! - сделал во мне игрушечный скачок. Я узнал очаровательную особу, за которой следовал на улице.
  На этот раз ее вуаль не была запрещена. На меня сияла вся красота ее больших, мягких, меланхолических карих глаз. Ее нежное лицо вдруг стало роскошным румянцем. Ее великолепные черные волосы - нет! Я сделаю усилие, я подавлю свой экстаз. Скажу только, что она, очевидно, узнала меня. Вы поверите? Я замужем, что краснею, кланяясь ей. Я никогда в жизни не краснел. Какое это странное ощущение!
  Ужасный мальчик с ухмылкой привлек ее внимание.
  - Мастер помолвлен, - сказал он. - Пожалуйста, подождите здесь.
  - Я не хочу беспокоить мистера Пикапа, - ответила она.
  Какой голос! Нет! Я снова погружаюсь в экстаз: ее голос был достоин ее - я больше ничего не говорю.
  -- Будьте так добры, скажите ему это, -- продолжала она. "Он знает, что это такое. И, пожалуйста, скажите, что мой отец очень болен и очень беспокоится. вполне достаточно, если мистер только передаст мне известие Будет от вас - да или нет Пик.
  Она дала мальчику продолговатый листок с печатью. Очевидно, долговая расписка. Ангел на земле, посланный нечеловеческим отцом, чтобы получить скидку у еврея! Чудовищный!
  Мальчик исчез с сообщением.
  Я воспользовался случаем поговорить с ней. Не спрашивай меня, что я сказал! Никогда до (и после) я не говорил такой полнейшей чепухи, с такой серьезной серьезностью цели и с такой неизмеримой глубиной чувств. Пожалуйста, запомните, что вы сами сказали, когда впервые получили шанс открыть свое сердце своей юной леди. Мальчик вернулся прежде всего, чем я успел наполовину закончить, и вернул одиозный документ.
  "Г-н. Пикапу очень жаль, мисс. Ответ - нет."
  Она потеряла весь свой прекрасный цвет, вздохнула и отвернулась. Когда она опустила вуаль, я увидел слезы в ее глазах. Неужели это жалкое зрелище от частей лишило меня чувств? Я действительно умолял ее, как если бы я был старым другом, у которого в кармане было достаточно денег, чтобы самому оплатить записку. Она вернула меня в чувство с предельной мягкостью.
  - Боюсь, вы забываете, сэр, что мы чужие. Доброе утро."
  Я подожду за ней до двери. Я предложил решение зайти к ее отцу и сообщить о себе и своих семейных связях. Она только подтвердила, что ее отец слишком болен, чтобы принимать посетителей. Я вышел с ней на лестничную площадку. Она впервые резко повернулась ко мне.
  - Вы сами видите, сэр, что я в большом горе. Я прошу вас, как джентльмен, пощадить меня.
  Если вы все еще сомневаетесь, действительно ли я был влюблен, пусть факты сами говорят за себя. Я опустил голову и отпустил ее.
  Когда я вернулся один в картинную галерею - когда я вспомнил, что у меня даже не схватило ума функционирование случаем, подтвердил ее имя и адрес, - я действительно и серьезно спросил себя, не были ли это первые симптомы размягчения мозга. . Я встал и снова сел. Я, самый дерзкий мужчина моего возраста в Лондоне, вел себя как застенчивый мальчишка! И еще раз я потерял ее - и на этот раз мне некого было винить в этом, кроме самого себя.
  Эти грустные размышления были прерваны появлением в картинной галерее моего друга, художника. Он доверительно подошел ко мне и заговорил таинственным шепотом.
  - Пикап подозрительный, - сказал он. - И мне пришлось столкнуться со всеми трудностями в мире, чтобы с самого гладкого начала проложить вам путь. Однако, если вы сумеете сделать маленького Рембрандта в качестве образца, вы можете считать себя нанятым здесь до особого распоряжения. Я вынужден остановиться на Рембрандте, потому что он единственный Старый Мастер, который в настоящее время не занят. Профессиональный джентльмен, который когда-то делал его, умер на днях на флоте - у него в свое время был за Рембрандтом, и его удобно заменить. Как вы думаете, вы могли бы встать на его место? Это своеобразный дар, как музыкальный слух или склонность к математике. Конечно, вас познакомят с основами элементарных образований, и вы будете воссоздавать косточки Рембрандтом, составленным профессиональным джентльменом; остальное зависит, мой дорогой друг, от ваших способностей к проигрыванию. Не расстраивайтесь из-за неудачи, а пробуйте снова и снова; и учтите, что вы достаточно грязны и темны. Вы много слышали о свете и тенях Рембрандта. Всегда помните, что в предстоящем случае света означает темно-желтый, а тень плотная черная; помни это и...
  - Платы нет, - раздался позади меня голос мистера Пикапа. - Никакой платы, моя дорогая, если Рембрандт не настолько хорош, чтобы принять меня - даже меня, Измаила, которая занимается картинами и знает, что к чему.
  Какое мне было дело до Рембрандта в тот момент? я думал о моей потерянной юной леди; и я, вероятно, не обратил внимания на мистера Пикапа, если бы мне не пришло в голову, что старая негодяйка должна была знать имя и адрес своего отца. Я сразу задал вопрос. Еврей усмехнулся и показал свою ужасную голову. - У ее отца испытание, мама и говорит, моя дорогая. Этого ответа он придерживался, несмотря на все, что я мог ему сказать.
  С таким же упорством я решил, рано или поздно, получить информацию.
  Я поступил на службу к мистеру Пикапу, обнаружив его необходимость для процветания в коммерческом значении, а затем пригрозить ему предложить свои услуги по предоставлению услуг производителю мастеров, если он не доверит мне тайну имени и адреса. В то время мой план выглядел достаточно многообещающе. Но, как сказал один мудрый человек, человек - это забава. Мистер Пикап и я расстались неожиданно, по принуждению. И моя бабушка из всех людей на свете, леди Малкиншоу, была бессознательной первопричиной событий, которые снова, в третий раз, свели меня с любимым обвинением!
  ГЛАВА VI
  На следующий день меня представили еврейской мастерской и видному дворянину. эмен, занимающий его. Передо мной была поставлена моя модель Рембрандта; объяснялись простые элементарные правила; и все мои материалы были переданы мне в руки.
  Уважение к любителям мастеров и к моральному благополучию общества запрещает мне вдаваться в подробности о характере моих трудов или вдаваться в опасные подробности относительно моих первых неудач и достижений. Я могу, однако, безобидно ожидать, что мой Рембрандт должен был быть маленьким или кабинетного размера, и что, поскольку бургомистры в то время были в большом наплыве, мой сюжет, естественно, должен был быть бургомистрским. Три частичных случаев возникновения, происходящих из различных грязно-бережных и чёрных зон; четвертый состоит из луча желтого света, выпадающего на морщинистое лицо цвета патоки старика. Тусклый взгляд на руку и слабый намек на что-то вроде латунного умывальника захвата работы, которая доставила мистеру Пикапу большое и удовольствие, которое было описано в каталоге как...
  "Бургомистр за завтраком. изначально в коллекции Минхеера Ван Грабба. Амстердам. Редкий пример мастера. Не выгравировано. Светотень в этом необычном произведении носит внешний повышенный характер. Цена: двери гиней.
  Я получил за это пять фунтов. Думаю, мистер Пикап получил сто девяносто пять.
  Возможно, это было не очень обнадеживающим началом с денежной точки зрения. Но я должен был получить еще фунтов, если мой Рембрандт будет продан в течение пяти сроков. Он был продан через неделю после того, как был в подходящем состоянии, чтобы его можно было доверить в выставочном зале. Я получил свои деньги и с направлением принял за другое Рембрандта - "Жена бургомистра, разжигающая огонь". В прошлом раз светотень мастера была желто-черной, на этот раз она должна была быть красно-черной. Я как раз собирался проникнуть в доверие к мистеру Пикапу, как я и решил, когда произошла катастрофа, которая закрыла магазин и резко оборвала мой опыт изготовления мастеров.
  "Завтрак бургомистра" был продан новому покупателю, маститому знатоку, объемному большому состоянию и большой картинной галерее. Старый джентльмен был в восторге от картины - от ее тона, от ее ширины, от ее большого эффекта, от ее простой обработки деталей. По его мнению, она ничего не хотела, кроме небольшой уборки. Мистер Пикап, однако, слишком хорошо знал сырое и щекотливое состояние поверхности, допустить даже осуществление этого процесса, чтобы реализовать, что не знаком ни один очищающий препарат, который можно было бы использовать на Рембрандте без риска "содрать с кисти бессмертного мастера". изысканные глазури". Старик вполне удовлетворился этим нарушением, по которому он не убрал бургомистра, и тут же увез свою покупку в свою карете.
  В течение трех недель мы ничего о нем не слышали. По прошествии этого времени, друг мистера Пикапа, работавший в адвокатской конторе, напугал всех нас сообщением о том, что джентльмен, связанный с официальным почтовым знатоком, видел Рембрандта, объявил его наглой подделкой и за свой счет обязался проверить картину в суде и обвинить женщину и ее изготовитель в сговоре с целью получения дохода обманным путем. Мистер Пикап и я столкнулся с другом с очень пустыми встречами, получил эту приятную новость. Что делать? Я полностью восстановил свои способности; и я был тем человеком, который решил этот важный и трудный вопрос, в то время как остальные были еще совершенно сбиты с толку им. - Вы обещаете мне двадцать фунтов в предполагаемых джентльменах, если я вытащу вас из этой передряги? сказал я моему испуганному работодателю. Измаил Пикап заломил грязные руки и ответил: "Еш, мой дорогой!"
  Наш осведомитель в этом неловком деле был нанят в конторе адвокатов, которые должны были вести дело против нас; и он смог узнать мне некоторые вещи, которые я больше всего хотел узнать с картиной.
  Я узнал от него, что Рембрандт все еще находится у нашего покупателя. Старый джентльмен принял на рассмотрение вопрос о своей свободе, но имел слишком высокое представление о своих знаниях как знатока, чтобы склоняться к мнению, что его обманули. Его подозрительный родственник не является частью дома, но имел его обыкновение навещать каждый день до полудня. Это было все, что я хотел узнать от других. Остальное зависит от самого меня, от удачи, времени, подозревает доверчивости и некоторых знаний в области химии, которые я приобрел во время учебы в области медицины. Я немедленно покидаю конклав у торговцев картинами и купил в ближайших аптеках бутылку, содержащую некую сильнодействующую жидкость, о которой я отказываюсь ссылаться на высокие моральные интересы. Я назвал бутылку "Очищающее соединение Амстердама"; и я обернул вокруг него всю записку:
  "Г-н. Уважительные комплименты Пикапа мистеру - (скажем, Грину). Рад сообщить, что он неожиданно обнаружил, что может высказать мнение мистера Грина относительно уборки "Завтрака бургомистра". Закрыт только комплекс, который прибыл к нему из Амстердама. Он сделан по рецепту, найденному среди самого большого количества Рембрандта, и с поразительными результатами, теперь предъявляется к препарату Мастера в каждой галерее Голландии, а присоединение к поверхности самого большого Рембрандта в мистере П. извлекает коллекцию. так, чтобы залить всю поверхность;
  Эту записку и бутылку я оставил себе в два часа того же дня; потом пошел, и стал ждать результата.
  На следующее утро наш друг из офиса, объявив о себе взрывом смеха за дверью. Мистер Грин беспрекословно следовал указаниям, изложенным в письменном виде, как только он его получил, разрешал "Амстердамскому чистящему составу" оставаться на "Рембрандте" до восьми часов вечера, массово распространяя мягкую льняную ткань во всем доме. - а потом своими почтовыми руками надежный стер компаунд, вместе с ним и на всю поверхность картины! Коричневый, черный, бургомистр, завтрак и желтый луч света - все это сошлось вместе значительно меньше, чем за минуту. Если картина в настоящее время предстанет перед судом, улики, которые могут дать против нас, ограничатся кусочком простой доски и массивной черной мякотью, свернутой в тряпку.
  Наша линия защиты, конечно же, заключалась в том, что соединение имелось не по представлению. В остальном мы с полной уверенностью полагались на отсутствие улик против нас. Мистер Пикап благоразумно закрыл на время свой магазин и достиг континента рыскать по заграничным галереям. Я получил двадцать пять фунтов, стер начало своего второго Рембрандта, закрыл за собой заднюю дверь мастерской, и вот еще одна сцена моей жизни в конце. У меня было только одно действиео, о чем я сожалел, и я горько сожалел об этом. Я по-прежнему не знал имени и адреса молодой леди.
  Первый мой визит был в мастерскую моего превосходного друга-художника, которого я уже представил читателю под сочувственным именем "Дик". Он встретил меня с письмом в руке. Оно было адресовано мне - несколько дней назад его охраняли в студии; и (чудо из всех чудес!) почерк ведет мистеру Бэттербери. Неужели этот филантроп еще не подружился со мной? Можно ли извлечь из него какие-либо настоящие или будущие выгоды? Прочтите его письмо и рассудите.
  "Сэр, хотя вы своим неджентльменским поведением по подозрению ко мне и своим бессердечно-озорным приемом моей состоятельной жены лишились всех прав на терпеливость самого терпеливого из ваших родственников, я склонен из соображений заботы о спокойствии миссис , , Семья Бэттербери, и чисто добродушный, поскольку я могу сам предположить, чтобы дать вам еще одно восстановление своего положения, ведя респектабельную жизнь. Я имею возможность предложить вам должность нового Литературного и Научного Учреждения, которая вот-вот встретится в городе Даскидейл, недалеко от которой у меня, как вы должны знать, есть земельная собственность. Офис был предоставлен в мое отделение, как вице-президента нового Учреждения. Зарплата пятьдесят фунтов в год с квартирами на мансардном этаже дома. Обязанности различны и представлены представителям местного комитета, если вы решите представить их как подлежащие рекомендательному письму. После того беспринципного поведения, с предметами, которые вы навязали мою щедрость, обманом за предоставление мне дать вам пятьдесят фунтов за дерзкую карикатуру на меня самого, которую невозможно повесить ни в одной комнате дома, я думаю, что этот пример моей склонности прощать все еще подружиться с тобой после всего, что случилось, должно воззвать к лучшим чувствам, которые, возможно, у тебя еще остались, и оживить давно дремлющие чувства раскаяния и самоупрека, когда ты думаешь о своем покорном певце,
  "ДЭНИЭЛЬ БАТТЕРБЕРИ".
  Благослови меня! Какой многословный стиль, и какая суета из-за пятидесяти фунтов в год и кровати на чердаке! Естественно, это были первые чувства, которые были вызваны в моем письме мистера Бэттербери. Каковы были его настоящие мотивы для написания этого? Я надеюсь, что никто не сделает мне такую несправедливость, что предположит, что я хоть на мгновение колебался, как это заключил. Конечно же, я сразу же бросился осведомляться, не случалось, что леди Малкиншоу еще раз чудом спаслась от смерти до меня.
  -- Гораздо лучше, сэр, -- ответил простой дворецкий моей бабушки, надежно вытирая губы перед тем, как заговорить. - Здоровье ее чрезвычайно высокой степени риска было после несчастного случая заражения.
  "Несчастный случай!" - воскликнул я. "Что, еще один? В последнее время? Опять лестница?
  "Нет, сэр, на этот раз в окно гостиной, -- ответил дворецкий с полупьяной серьезностью. пошла смотреть в перспективу и не вычислять следствия... Тут нужно искать с драматическим драматическим чутьем направленным как раз перед кульминационным моментом проявления и вычислением мне в лицо.
  - И неправильно рассчитать расстояние? - нетерпеливо повторил я.
  - Просунь ее голову сквозь оконное стекло, - сказал дворецкий тихим голосом, подходящим пафосному характеру разговора. К счастью, ее светлость была одета в течение дня и надела тюрбан. Это спасло голову ее светлости. Но шея ее светлости, сэр, едва спаслась. Кусок битого стекла ранил его в получетверти дюйма от сонной артерии" (имеется в виду, вероятность, сонная артерия); - Я слышал, как джентльмен-врач сказал, и никогда не забуду этого до самой смерти, что жизнь ее была светлости спасена на волосах. Как бы то ни было, потерянная кровь (джентльмен-медик тоже сказал это, сэр) случайно принесла большую возможную пользу, возникшую апоплексической, на пути очищения организма. Аппетит ее светлости с тех пор несчастья - карета отъехала от самого себя в этот самый момент - точно так же она теперь берет под руку лакею и горничную вверх и вниз по лестнице, о чем она никогда не слышала до этого последнего случая обнаружения. "Я проявляю себя на десять лет моложе" (это были слова ее светлости, требовательные ко мне в тот же день), "Я проявляю себя на десять лет моложе, Вокинс, с тех пор, как разбила окно в гостиной". И светло ее выглядит так!
  Без сомнений. Вот ключ к записи письма мистера Бэттербери. Его шанс получить наследство казахстанцев теперь стал далеким, чем когда-либо; он не мог почувствовать такую же уверенность, как его жена, в моей способности пережить любой голод и невзгоды; и поэтому он был готов к роскоши в Швейцарии, а не к трате ни копейки денег. Я видел все это ясно и с большей благодарностью, когда-либо, восхищался наследственной стойкостью семьи Малкиншоу. Что я должен делать? Отправиться в Даскидейл? Почему бы и нет? Для меня не было значения куда идти, теперь, когда у меня не было надежды когда-либо снова увидеть эти прекрасные карие глаза.
  На следующий день я добрался до нового пункта назначения, предъявил свои удостоверения, в полной мере воспользовался своими связями и был встречен с потоком и отличием.
  Я нашел новое учреждение, раздираемое внутренними расколами еще до того, как оно было открыто для публикации. Им управляют две группы - серьезная фракция и веселая фракция. Мы предложили два вопроса: первый вопрос был уместности празднования открытия сезона открытым балом, а второй - решения принятия романов в экспорте. Мрачный пуританский во всей округе был, конечно, на грани серьезности - против танцев и романов, как представители международных распущенных мыслей, интересов и широких масштабов всех степеней. Меня официально представили на дебатах в разгар перебранки; и оказывается из большой маленькой комнаты, сидящей вокруг длинного стола, каждую из нас с другой оловянной группой микробьниц, новой пером и чистой листом бумаги перед ним. Увидев, что все заговорили, я вместе с охотой встал на ноги и придумал резкую речь на свободомыслящих партиях. За мной следовал мрачный уровень лидерства - никчемный викарий самых крупных размеров.
  -- Если бы не было, так, иных причин, связанных с танцами, -- сказал мой поверхностный воспаление, -- то есть одно неопровержимое возражение. Господа! Иоанн Креститель от танцев потерял голову!"
  Каждый человек из мрачной радостно стучал по столу, когда был обнаружен этот грозный аргумент; и викарий сел с торжеством. Я вскочил, чтобы ответить, среди возгласов свободномыслящих; но чем раньше, тем не менее я сказал хоть какое-то слово, входе в кабинет президента и настоятель прихода.
  Они оба были авторитетными, разумными и отцами очаровательных дочерей, и они перевернули чашу весов в нужную сторону. Вопрос о допущении романов был отложен, а вопрос танцевать или не танцевать ставился на голосование на месте. Президент, ректор и я, трое самых красивых и воспитанных мужчин в собрании, возглавили либеральную сторону, шутливо предупредив всех присутствующих галантных джентльменов, чтобы они остерегались разочаровывать молодых дам. Это решило колеблющиеся, а колеблющиеся решили большинство. Моим первым делом в качестве стандарта было составление пропуска на бал.
  Следующим моим занятием было осматривать предоставленные мне помещения.
  Институт Даскидейл занимал плохо отремонтированный десятикомнатный дом, с одной стороны которого был построен большой хлипкий салон, пахнущий краской и сырой штукатуркой и называвшийся Лекционный театр. Это было самое холодное, самое уродливое, самое пустое, самое мрачное место, в котором я когда-либо входил в свою жизнь; идея делать что-либо, кроме как сидеть и плакать в нем, казалась мне совершенно нелепой; но комитет придерживался другого взгляда на этот вопрос и похвалил Лекционный театр как настоящий бальный зал. Квартиры обнаруживали себя две мансарды, заявлявшие о себе самым наглым, без малейшего намека на маскировку. Если бы я исследовал сделать больше, чем зарабатывать зарплату за первый квартал, я бы пожаловался. Но так как у меня не было ни малейшего намерения оставаться в Сумеречном доле, я мог бы себе создать репутацию любезного человека, ничего не говоря.
  "Вы не состоялись, нового мистера Софтли? Весьма выдающийся человек и настоящее приобретение для округа. Таково было мнение обо мне среди барышень и либеральных обывателей. "Вы не состоялись, нового мистера Софтли? Светский, тщеславный юноша. Последний человек в Англии, который продвигал интересы нашего нового Учреждения. Такова была противоположная оценка среди пуританского населения. Я сообщаю оба мнения совершенно бескорыстно. Обычно есть что сказать по обеим сторонам каждого вопроса; а могу что касается меня, то я всегда беспристрастно взвешиваю весы, даже если на них весит мой собственный характер. Читателям любителей истории нет необходимости напоминать в это время суток, что римская добродетель может быть даже в разбойнике.
  Цели, интересы и общие дела Даскидейского института были вопросами, которые я никогда не думал утруждать себя, принимая на себя обязанности. Все мои силы были отданы аранжировкой, осуществленной с балом открытия.
  Я был избран путем утверждения на должность генерального директора по бизнесу; и я сделал все возможное, чтобы заслужить официальную полномочия мне доверять; насколько я могу судить, полная свобода продвигаться вперед или нет, как им заблагорассудится. Что бы ни сделали мои коллеги, после того, как я их оставил, никто в Сумеречнном Долине не может обвинить меня в том, что я когда-либо был соучастником беспокойства тихих людей с особым знанием. Я взял на свои плечи тяжелую и все пренебрегаемую обязанность учить англичан, что, как правило, а легкое и обычное дело - делать их несчастными другими.
  Мои несчастные соотечественники! (и трижды несчастливы бедняки) - любой человек может проповедовать им, читать им лекции и объединять их в классы, - но где тот человек, который может заставить их включиться? Всякий может набить свои бедные головы; но кто украсит их серьезные лица? Не читайте сказок, не ходите на спектакли, не танцуйте! Закончите свой долгий рабочий день, а затем опьяняйте свои солидные увлечения, наслаждайтесь чересчур привлечением роскошью лекционного зала, погружайтесь в мягкое искушение занятий для взаимного обучения! Как послушно и безропотно слушает это самое усталое народное ухо! Что, если неожиданно произойдет скоропалый человек, возникнет в нашей социальной глуши: "Играйте, ради всего святого, или вы превратитесь в нацию автоматов! Встряхните расшатанную ногу живой скрипке! Женщины Англии! утащите лекторов с трибуны, взаимного инструктора-мужчину из класса и облегчите их бедные запутанные головы вечерами, заставив их танцевать и петь с вами. Не принимайте предложения от любого человека, в отношении которого нельзя указывать, что в последнем году онкосистемно терял свое достоинство по крайней мере три раза в неделю в нерабочее время. Вы, дочери Евы, обладающие той благотворной любовью к удовольствию, которая является обладателем удовольствия от вовлечения женского тела, включает в себя общество для поощрения всех общих развлечений и спасает британскую нацию от прискорбных последствий ее собственной тяжести. !" Вообразите себе голос, жадно кричащий на этот лад - какие отголоски он найдет? - стоны?
  Я знаю, какое эхо нашел мой голос. Они были настолько обескураживающими для меня и для легкомысленного меньшинства искателей удовольствий, что я предпочитаю снижать цену входного билета, чтобы она применяла средства для всех порядочных людей, готовых стремиться от стяжательства и оторваться от чар. взаимного обучения хотя бы на один вечер. Это предложение было с негодованием отвергнуто воспитанием. Я настолько необычайно упрямый человек, что даже это не должно было меня угнетать.
  Мои возможные последствия бальный зал нельзя было винить. Я раздобыл местный справочник, сунул в карман билеты, облачился в нанковые панталоны и небесно-голубой плащ (тогда пик моды) и достиг достижения танцоров среди всех представителей благородного населения, получив, не получив отъявленными пуританами, также не настолько любезны, чтобы забрать билеты на бал. Во мне никогда не было ни гордости, ни стыдливости. За исключением некоторых периодов ожидания и беспокойства, я самый уравновешенный Разбойник, каких вы встречали где-либо еще со временем Жиля Бласа.
  Мой темперамент открылся не для того, чтобы делать что-либо регулярно, поэтому я наугад сделал справочник и решил сделать первый визит в первый дом же, который попался мне на глаза. Коттеджи Валломброза Вейл. Љ 1. Доктор и мисс Дульсифер. Отлично. У меня нет предпочтений. Позвольте мне продать первые два билета там. я нашел место; я открыла садовую калитку; Я подошел к двери, невинно Последствия, каких людей я должен найти внутри.
  Если меня спросят, какова была истинная причина такой необычайной активности с моей стороны в служении интересам группы людей, до встречи со мной нет дел, я должен честно признать, что обнаружение всего этого было потерей юной леди. Приветствовалось любое занятие, которое хотя бы в какой-то степени соответствовало моему горькому разуму разочарования, постигшего меня. Когда я звонил в дверь Љ 1, разве я не предчувствовал изысканный сюрприз, ожидавший меня? Я ничего не думаю. Дело в том, что у меня отличное пищеварение. Предчувствие более плотного покрытия, чем обычно считают, со стороны желудком.
  Я выбрала мисс Дульсифер, и меня попросили приехать в гости.
  Не ждите, что я буду описывать свои ощущения: сотни людей нахлынули на меня. Вот она, сидит одна, у окна! Вот она, ловкими белыми кожами, видимо, возится с шелковым кошельком!
  Меланхолия в ее лице и манерах, когда я видел ее в последний раз, исчезла. Она была красиво одета в цвет кукурузы, комната была хорошо обставлена. Отец явно преодолел свои испытания. Я был склонен смеяться над его странным именем, когда нашел его в справочнике! Теперь мне это начало не нравиться, потому что это тоже было её имя. Было утешением помнить, что она может это изменить. Поменяет ли она его на мой?
  Я выздоровел первым; Я смело придвинулся к ней стул и взял ее за руку.
  - Видишь ли, - сказал я, - бесполезно реагировать на меня. Это уже третий раз, когда мы встречаемся. Примете ли вы меня как гостя в признанных задержанных? Подаришь ли ты мне немного счастья, чтобы компенсировать то, что я страдал с тех пор, как ты оставил меня?"
  Она улыбнулась и покраснела.
  "Я так удивлена, - ответила она, - я не знаю, что сказать".
  - Неприятно удивлен? Я посоветовал.
  Она сначала продолжала свою работу, а это было обоснованно (немного грустно, как мне):
  "Нет!"
  На этот раз я был достаточно готов но она умудрилась с совершенной вежливостью остановить меня. Я видел ее в последний раз.
  - Как ты оказался в Сумеречном доле? - указала она, резко меняя тему. - Как вы нашли нас здесь?
  Пока я дал ей обоснованное объяснение, вошел ее отец. Я смотрю на него с большим любопытством.
  Высокий толстый джентльмен с впечатляющей респектабельностью, вытекающей из него всеми порами, - с выпуклым очертанием, обтянутым черным жилетом живота, с высоким лбом, с гладким утолщением подбородком, мясисто опирающимся на белый галстук. Все в нем было в гармонии, кроме глаз, а они были так проницательны, ясны и решительны, что, естественно, противоречили кроткой условности, охватившей все остальное в этом человеке. Глаза с несчастным умом и уверенностью в себе; может быть, и с чем-то фальшивым в них; но я взглянул на доктора через посредство его дочери и с первого взгляда не увидел в нем ничего, кроме его достоинств.
  - Мы оба очень вам обязаны, сэр, за вашу вежливость, когда нарушаем выи, - сказал он с предельной учтивостью. - Подошло к концу. Я приехал сюда только для восстановления здоровья моей дочери. Ей очень пошла на использование перемены воздуха, и мы договорились вернуться завтра. В данном случае мы бы с радостью воспользовались вашими любезными предложениями билетов на бал.
  Конечно, я глазом следил за юной леди, пока он говорил. Она смотрела на отца, и внезапная печаль прокрасилась на ее лице. Что это значит? Разочарование из-за природы мяча? Нет, это было гораздо более глубокое чувство, чем это. Мой интерес был возбужден. Я обратилась к доктору с лестной охотой, не забирая у нас его дочь. Я подумал, что он думает о непоправимом затмении, которое он устроит над бальным заломом Сумеречной Долины. К моему изумлению, пока я говорил, она только мрачно смотрела на свою работу; ее отец презрительно рассмеялся.
  "Мы здесь слишком чужие, - сказал он, - для того, чтобы кто-нибудь выбрал нашу утрату. Маловероятно, что я могу судить, общество Сумеречной Долины будет радо возможности отъезда. Прошу прощения, Алисия, я должен был сказать, что ухожу.
  Ее звали Алисия! Я заявляю, что для меня было роскошью слышать это - имя было так уместно, так наводило на мысль о грации и достоинстве ее красоты.
  Я вернулся к ней, когда доктор закончил. Она выглядела более мрачной, чем раньше. Я протестовал против рассказа доктора о себе. Он снова засмеялся, бросил быстрый недоверчивый взгляд, на этот раз дочь.
  -- Если бы вы упомянули мое имя среди ваших порядочных жителей, -- он продолжался, с расчетом, насмешливым ударом на словах порядочного, -- они, вероятно, поджали бы и серьезно следовали бы за этим. С тех пор, как я удалился от врачебной практики, я занялся химическими исследованиями в больших масштабах, любителей, я надеюсь, суждено было увидеть достаточных результатов. К техническому пору, пока я не приду к тому, что я обязан требовать, в моих возможностях обнаружения, храню свой опыт в секрете и налагаю такую же же внимательность на рабочих, я нанимаю. Эта неизбежная видимость таинственности и строго уединенного образа жизни, к которой меня принуждают мои занятия, оскорбляют недалеких людей в моей части графства, недалеко от Баркингема; и нерегулярность моих занятий преследовала меня здесь. Общее мнение, я полагаю, таково, что я ищу с помощью нечестивых искусств философский камень. Простой человек, как вы меня видите, в народном сознании я слыл доктором Фаустом. Даже образованные люди в этом самом месте качают головами и жалеют мою дочь за то, что она живет с родителем-алхимиком, в зоне наблюдения от взрывоопасной лаборатории. Чрезмерно абсурдно, не правда ли?
  Это усилилось нелепо, но прелестная Алисия сидела, не сводя глаз со своей работы, с таким видом, как будто она была усилена страданием, и не одарила отца ни малейшей ответной части, когда он взглянул на него и засмеялся, говоря последние последние слова. . Я вообще не мог этого сказать, что с этим делать. Доктор говорил о социальных последствиях своих исследований так, словно жил в средневековье. Однако я был слишком тем озабочен, чтобы снова увидеть эти очаровательные карие глаза, чтобы задавать вопросы, которые, несомненно, заставляют их падать духом. Поэтому я заменил тему на химию вообще; и, к явному изумлению и удовольствию доктора, рассказал ему о моих первых занятиях наукой.
  Это произошло по факту обнаружения моего отца, репутация которого достигла ушей доктора Дульцифера. Когда он сказал мне это, его дочь подняла взгляд - солнце красоты снова засияло надо мной! Затем я коснулся многих высоких связей и леди Малкиншоу; Я описал себя как временно изгнанного из дома за юмористические карикатуры и любезную юношескую дикость. Она была заинтересована; она улыбнулась - и солнце красоты сияло теплее прежнего! Я расходился на общие темы, а получилось блестяще и забавно. Она смеялась - соловьиные нотки ее веселья ласково журчали в моих ушах, - почему я не мог закрыть глаза и прислушаться к ним? Ее цвет поднялся; ее лицо оживилось. Бедная душа! Небольшая веселая компания была для него слишком редким удовольствием. В таких случаях кто не будет забавным? Если бы она сказала мне: "Мр. Мягко, я люблю кувыркаться", я должен был сделать из себя клоуна на месте. Я бы встал на голову (если бы мог) и был щедро вознагражден за грациозное усилие, если бы глаза Алисии ласково смотрели на мои приподнятые туфли!
  Как долго я могу состояться, больше, чем я могу сказать. Подошел обед. Я ел и пил, и стал веселее, чем когда-либо. Когда я наконец встал, чтобы уйти, карие глаза очень ласково оказались на мне, и доктор дал мне свою карточку.
  -- Если вы не против довериться Фаусту, -- сказал он с веселой походкой, -- я буду рад вас видеть, если вы когда-нибудь окажетесь в окрестностях Баркингема.
  Я пожаловался ему на руку, мысленно отказываясь от своей секретарской должности, и поблагодарил его за приглашение. Я протянул руку рядом с его дочерью, и милая приветливая встретила девушку аванс с самой очаровательной готовностью. Она дала мне хорошую, сердечную, энергичную, бескомпромиссную встряску. О драгоценная десница! до этого момента я никогда не ценил тебя должным образом.
  Выйдя с высоко поднятой головой и чувствами на седьмом небе от счастья, я толкнул пожилого джентльмена, проходившего перед садовыми воротами. Я повернулся, чтобы извиниться; это был мой брат по должности, уважаемый казначей Института Даскидейла.
  - Я объездил полгорода, присматривая за тобой, - сказал он. "Управляющий комитет, поразмыслив, счел ваш план личного привлечения публики в зал компрометирующего достоинства Учреждения и поэтому требует вас от него".
  -- Очень хорошо, -- сказал я, -- никакого вреда нет. До сих пор я придумал только двух человек, доктора и мисс Дульсифер, в этот прелестный домик.
  - Ты же хочешь не сказать, что рисовал их на бал!
  "Конечно, у меня есть. Мне жаль говорить, что они не могут принять приглашение. Почему их нельзя спрашивать?"
  - Потому что их никто не посещает.
  - А почему никто не должен их Алиекс?
  Казначей доверительно взял меня за руку и предпринял несколько шагов.
  "Во-первых, - сказал он, - имя доктора Дульцифера не значится в медицинском списке".
  - Какая-то ошибка, - небрежно предположил я. - Или какую-нибудь иностранную докторскую степень, не признаваемую предубежденными людьми в Англии.
  -- Во-вторых, -- продолжал казначей, -- мы обнаружили, что не посещают в Баркингеме. Следовательно, навести его здесь было бы верхом неосторожности.
  "Пух! фу! Все вздор недалеких людей, потому что он живет уединенной жизнью и занимается выяснением секретов, которые невежественная публикация не умеет ценить".
  -- Ставни в верхних окнах его дома в Баркингеме всегда подняты, -- сказал казначей, таинственно понизив голос. "Я знаю это от друга, живущего рядом с ним. Сами окна зарешечены. В настоящее время сообщается, что верх дома изнутри закрыт железными поверхностями. Там работают рабочие, которые не относятся к соседству, которые не пьют в трактирах, которые только общаются друг с другом. Иногда снаружи появляются незнакомые запахи и шумы. Никого в доме нельзя заставить говорить. Доктор, как он сам себя вызывает, даже не способствует развитию рака, даже не собирается подвергать риску свою бедной несчастной смерти. Что вы обо всем этом думаете?
  "Считать!" - презрительно повторил я. "Я думаю, что вкус Баркингема - искатели лучших кобыльих гнезд во всей Англии. Доктор важных химических открытий (возможную обладателя я могу оценить, поскольку сам являюсь химиком), и он не настолько глуп, чтобы вырабатывать ценные секреты во всеобщем обозрении. Его лаборатория находится наверху дома, и он мудро перекрывает ее обнаружение для предотвращения аварийных случаев. Он один из лучших парней, с нетерпением я когда-либо встречался, а дочь - самая красивая девушка в мире. Что вы все имеете в виду, когда говорите о тайнах из ничего? Он дал мне приглашение пойти и увидеть его. Я полагаю, заданное, что вы обнаружите, это то, что даже в этом есть что-то закулисное?
  - Вы не примете приглашение?
  "Я сделаю это при первой же возможности; и если бы вы провели эту Алисию, вы бы тоже.
  "Не уходи. Прислушайтесь к совету и не оставайтесь, - серьезно сказал казначей. "Вы молодой человек. Уважаемые друзья важны для вас в начале жизни. Я ничего не имею против доктора Дульцифера - он пришел сюда как чужой и увозится снова как чужой, - но вы не можете быть уверены, что его намерение так охотно пригласит вас к себе домой безобидно. Завести новое знакомство - всегда сомнительная спекуляция; но когда человека не посещают его уважаемые соседи...
  - Потому что он не открывает ставни, - саркастически вставил я.
  -- Потому что есть сомнения на счет его и его дома, которые он не прояснит, -- возразил казначей. "Вы можете идти своим путем. Вы можете обнаружить правду, и мы все можем ошибаться; Могу только еще раз сказать, заводить подозрительные обнаружения опрометчиво. Рано или поздно вы обязательно раскаетесь в этом. На следующем месте я бы, конечно, не принял приглашение.
  -- На моем месте, дорого сэр, -- ответил я, -- вы сделали бы именно то, что я исследуюсь.
  Казначей взял меня под руку и, не говоря больше ни слова, пожелал мне доброго утра.
  ГЛАВА VII
  Я говорил достаточно уверенно, когда спорил с казначейством о респектабельности доктора Дульцифера. ректор Даскидейлского института; но, если бы мое ощущение не было ослеплено моим восторженным интересом Алисией, я думаю, я бы тайно не доверял своему собственному мнению, как только я остался один. Если бы я был в полном восторге, я мог бы, поразмыслив, усомниться в том, что метод доктора, объясняющий подозрения, держали его соседей в стороне от него, был вполне приемлемым. Любовь обычно о позднем, как мне кажется, как нежная страсть. Когда я вспоминаю о коварном ослаблении его действия на все мои способности, я склонен изменить важное определение и назвать его моральным паром.
  Я не могу себе представить, что отнесся к переменам во мне управляющий комитет Duskydale Institution. Доктор и его дочь уехали из города в день, который они изучают, прежде чем я нашел какой-либо предлог для визита снова; и, как неожиданное получение их отъезда, я потерял всякий интерес к балу и зевалу перед комитетом, когда я был вынужден собраться на их обсуждение в моем официальном качестве.
  Со мной была только Алисия, что бы они ни делали. Я читаю протоколы через мягкую среду юбок кукурузного цвета. Ноты мелодичного смеха пузырились в моем мыслимом ухе, похожем на все протяжное и заикающееся производство наших членов. Когда наш почтовый президент решил, что поймал мой взгляд, и сделал мне ораторское предложение с верхним столом, я погрузился в созерцание шелковых кошельков и чистых пальцев, плетущих их. Я имел в виду "Алисию", когда сказал "слышишь, слышишь" - и когда официально я предъявил свой список подписок, он весь сиал розовыми признаками решения о браке. Если какие-то несимпатичные читатели-мужчины сочтут это утверждение преувеличением, я обращаюсь к дамам - они оценивают его суровую, но нежную правдивость.
  Наступила ночь бала. У меня ничего нет, кроме самых смутных воспоминаний об этом.
  Помню, чем больше отапливался извращенный лекционный зал, тем упорнее в нем пахло сырой штукатуркой; и чем ярче он был в Америке, тем более заросшим и одиноким казался. Я помню, что собравшихся было около пятидесяти человек, в комнате было достаточно, чтобы разместить триста человек. Я все еще вижу перед собой двадцати из пятидесяти гостей, предпочитающих исполняющих замысловатые фигурные танцы под присмотром немощного местного танцмейстера, - всего лишь пятнышко суетливой подозревающей убогости, крутящееся неожиданно пустого зала. . Смутно вижу я в смутной перспективе Прошлого приятную фигуру, такую же, как и я, с треуголкой под мышкой, в черных трико на легковых спотыкающихся ногах, с розочкой в петлице и обворожительной дороге на лице, ходить из конца в комнаты конец в образе церемониймейстера. Я могу смутно припомнить; и с ними заканчиваются мои воспоминания о бале. Это был полный провал, и этого самого по себе было бы достаточно, чтобы мне стало противно оставаться в Даскидейлском институте, даже если бы у меня не было никаких нежных причин для продления своих путешествий по Англии до окрестностей. из Баркингема.
  Трудность заключалась в том, чтобы найти подходящий предлог для побега. К счастью, Управляющий комитетом по избавлению от каких-либо затруднений по этому поводу, приняв предыдущую резолюцию, призвал президента возразить мне, что я не проявляю должного интереса к делам Учреждения. Я обоснованно на возражение, что дела Института настолько безнадежно скучны, что столь же абсурдно и несправедливо предполагается, что кто-то из людей проявит к ним хоть малейший интерес. Пришел раздавшийся крик: "В отставку!" от всего комитета; на что я вежливо ответил, что буду рад ужить джентльменам и уехать немедленно, при получении четверти звания в качестве прежней службы.
  После отвратительного противодействия со стороны экономического меньшинства состояние отъезда было принято. Я написал заявление о структуре, получил взамен двенадцать фунтов десять шиллингов и в тот же день занял свое место в ложе баркингемской почты.
  Довольно изменчива эта моя жизнь, не так ли? До того, как мне исполнилось двадцать лет, я пробовал заниматься врачеванием, карикатурно рисовать портреты, рисовать старые картины и управлять учреждениями; и теперь, с помощью Алисии, я собирался попробовать, подходит ли мне небольшое замужество. Конечно, Шекспир, должно быть, пророчески держал меня в поле зрения, когда писал об "одном человеке, игравшем в свое время много проживания". Какой характер я бы сделал для него, если бы он был жив сейчас!
  Я узнал от кучера, между прочим, что недалеко от Баркингема есть знаменитый рыбацкий ручей; и первое, что я сделал, приехав в город, купил удочку и леску.
  Мне пришло в голову, что наиболее безопасным способом представиться мне было бы сказать доктору Дульциферу, что я приехал по соседству немного порыбачить, и таким образом не дал ему вообразить, судя по тому, что я подозрительно спешу его приемом. Я намеренся, конечно, на постоялом дворе - засунул большую пергаментную книгу с мухами наполовину в карман охотничьей куртки - и тотчас же достиг доктору. Официант, у которого я выбрал дорогу, недоверчиво рассмотрел меня, направляя меня. Люди в гостинице, очевидно, слышали о своем новом другом и не были благосклонны к делу научных исследований.
  Дом стоял примерно в миле от города, в ложбине возле знаменитого рыбацкого ручья. Это было одинокое старомодное здание из красного кирпича, обнесенное повышенными стенами, а за ним сад и плантация.
  Позвонив в колокольчик у ворот, я проверил на доме. Действительно, все верхние окна впереди были закрыты ставнями и зарешечены. Меня впустил человек в ливрее; который, однако, по манерам и внешнему виду больше ходил на переодетого рабочего, чем на лакея. У него был очень подозрительный взгляд, и он неприятно уставился на меня, когда я протянул ему свою карточку.
  Я пробовал в утренней комнате, точно такой же, как и другие утренние комнаты в загородных домах.
  После долгого промедления вошел с докторским рукавом научного мясника на руках и фартуком, повязанным вокруг дорожной талии. Он извинился за то, что спустился в своем рабочем костюме, и сказал все, что было вежливо и прилично, об удовольствии неожиданно увидеть меня снова так скоро. Было что-то обеспокоенное, подумал я, в его ясных, решающих точках; но я, естественно, приписал это захватывающему влиянию его научных изысканий. Его, очевидно, совсем не заинтересовал мой рассказ о поездке в Баркингем ловить рыбу; но он, как и я, понял, что следует соблюдать приличия, и ухитрился сделать вид, что тотчас же очень заинтересовался моей пергаментной книгой. Я выбрал о его дочери. Он сказал, что она в саду, и предложил нам пойти и найти ее. Мы нашли ее с ножницами в руке, распустившей цветы, которые она обрезала. Она была очень рада меня видеть - ее карие глаза сияли ясным и добрым светом - она еще раз бесценно пожала мне руку - летний ветерок нежно развевал ее черную кудри от талии - на ней была соломенная шляпа и коричневое голландское садовое платье. Я смотрел на нее со всеми практическим интересом торговца бельем. О Коричневой Голландии, ты всего лишь грубая и дешевая ткань, но какой мягкой и бесценной ты выглядишь, когда одеваешь фигуру Алисии!
  Я обедал с ними. Доктор вернулся к теме моих намерений заняться рыбной ловлей и выбрал свою дочь, слышала ли она, какие части ручья в Баркингеме лучше всего подходят для рыбалки.
  Она ответила со смесью умеренной склонности и очаровательной простоты, что иногда видели джентльменов, ловивших рыбу на лугу примерно в четверти мили ниже ее цветника. Я рискнул всем, как обычно, и выбрал, не покажет ли она мне, где это место, на случай, если я зайду на следующее утро с удочкой. Она послушно наблюдала за отцом. Он высокий и высокий. Бесценный родитель!
  Поднявшись прощаться, мне было любопытно, узнать ли он мне постель в доме или нет. Он уловил направление моих мыслей по моему лицу и пожаловался на то, что не предложил мне назначения; каждая свободная комната в доме занята его помощниками-химиками и хламом лабораторий. Даже когда он произносил эти несколько слов, лицо Алисии изменилось точно так же, как я видел его изменение во время нашего первого интервью. Подавленное, мрачное выражение лица снова охватило его. Взгляд ее отца метнулся к ней вместе с моим и внезапно принял то же недоверчивое выражение, которое я заметил в нем при сходстве доказательств в Сумерочном доле. Что это может передать?
  Доктор обменялся со мной рукопожатием в холле, прежде чем устроиться на работу лакею у двери.
  Я специально, чтобы полюбоваться прекрасной парой оленьих рогов. Лакей нетерпеливо кашлянул. Я все еще медлил, слышу шаги доктора, поднимающегося по лестнице. Они внезапно случились; а потом разошелся низкий тяжелый лязг, как будто захлопывалась дверь из железа или из какого-то другого необыкновенно прочного материала; затем полной тишины, прерванной еще не терпеливым кашлем возможно на рабочем лакея. После этого я подумал, что самый разумный из моих почтовых отправлений дойдет до того, как мой таинственный спутник дойдет до практических краев.
  Между мыслями об Алисии и личным желанием узнать больше об экспериментах доктор я провел довольно беспокойную ночь в своей гостинице.
  На следующее утро я нашел прекрасную владычицу моей судьбы с самой мягкой из шалей на плече, с самым ярким узлом в руке и в вчерашней нарядной соломенной шляпе на голове, готовую указать мне дорогу. к отравлению рыбалкой. Если бы я мог быть уверен, что эти сферы охватывают только людей, действительно занятые занятием любовью - это поискшей и поискшей среди всех видов мануфактурной промышленности, некоторые - я мог бы вдаваться в очень нежные и интересные подробности по вопросу о любви. мой первый день на рыбалке под очаровательным покровительством Алисии. Но так как я не могу рассчитывать на полностью сочувствующую аудиторию - поскольку среди тех, к кому я сейчас обращаюсь, могут быть монахи, женоненавистники, частные экономисты и другие случаи жестокосердных людей, - я думаю, что лучше всего использовать безопасные обобщения и описывать мое занятие любви в нескольких предложениях, которые позволяют использовать огромное, хотя и мягкое, значение предмета.
  Позвольте мне тогда признать, что я принял характер привередливого рыболова и ухитрился найти подходящее место для ловли рыбы за неделю - всегда, нет необходимости говорить, под защитой Алисии. Мы шли вверх по течению и вниз по течению, с одной стороны. Мы перешли мост, и пошли вверх по ручью и по другому ручью. Мы сели в лодку и пошли вверх по течению (с большим трудом) и вниз по течению (с большим трудом). Мы высадились на островке, обошли его вокруг и внимательно осмотрели ручей с основными точками. Мы нашли остров влажным и пошли обратно к берегу, вверх по течению, по мосту и вниз снова по течению; и тут в первый раз милая девушка обратилась ко мне умоляюще и призналась, что исчерпала свои бесхитростные знания о местности. Прошла ровно неделя с того дня, когда я впервые появился за ней в поле с удочкой на плече; и я никогда еще не ловил ничего, кроме рук Алисии, и то не своим крючком.
  Мы были близко друг к другу на берегу исключительного из-за нашего отчаяния от того, что мы не нашли хороших мест для рыбалки. Я наблюдал в карие глаза, и они наблюдательно отвернулись вниз по течению. Они возникают за ними, и они вопросительно возвращаются вверх по течению. Неужели этот ангел терпения и доброты все искали еще место для рыбалки? И все-таки это было выше по течению? Нет! - она улыбнулась и показывала голову, когда я задал вопрос, и карие глаза Внезапно украдкой взглянули на меня. Я не могу больше сдерживаться. В один миг, затаив дыхание, я схватил ее руки - в одной заикающейся фразе, я выбрал ее, не будет ли она моей женой.
  Она слабо по депрессии высвободила руки - отказалась от восстановления - улыбнулась - по депрессии приняла серьезный вид - отказалась и от этого - Внезапно вздохнула - Внезапно сдержала себя - ничего не сказала. Возможно, мне был принят мой ответ как должное; но частный деловой человек из когда-либо живших становится в высшей степени практичным в привлечении любви. Я повторил свой вопрос. Она смущенно отвела взгляд; ее взгляд направлен на углубление отцовского дома из красного кирпича, выглядывающего из уже упомянутого щелочного плантации; и ее покрасневшие щеки потеряли свой цвет. букет цветов, как похолодели ее руки; она чувствительно выдернула их из моих и встала со слезами на глазах. Я обидел ее?
  - Нет, - сказала она, когда я задал ей этот вопрос, и снова повернулась ко мне и протянула руку с такой откровенной, бесстрашной добротой, что я чуть не упал на колени, чтобы полюбить ее за это.
  Могу ли я ожидать когда-нибудь услышать, как она ответит "да" на вопрос, который я задал на реке?
  Она горько вздохнула и снова повернулась к дому из красного кирпича.
  Были ли какие-то семейные причины против того, чтобы она сказала "да"? Что-нибудь, что я не должен ощущать? Можно ли опасаться противодействия со стороны ее отца?
  В тот момент, когда я упомянул ее отца, она отпрянула от меня и заплакала.
  - Не говори об этом больше! - сказала она отрывающимся голосом. - Я не должен... вы не должны... ах, не надо, не говорит больше об этом ни слова! Я не огорчен тобой - это не твоя вина. Ничего не говори, дай мне помолчать минутку. Мне скоро станет лучше, если ты оставишь меня в покое.
  Она тут же вытерла глаза, с дрожью, будто от холода, и взяла меня за руку. Я повел ее обратно к воротам дома; я не могу, как обычно, обедать, сказал, что вернусь на рыбалку.
  - Придти ли мне на ужин сегодня вечером? - выбрал я, звоня ей в дверь.
  -- О, да... да! -- приезжайте, а то он...
  Таинственный исполнитель открыл дверь, и мы расстались в первую очередь, чем она успела воспринять возможные слова.
  ГЛАВА VIII
  С грузом сердца, одолеваемый грустными мыслями, я вернулся на место рыбалки, первый раз в жизни. Было ясно, что она сделала не ненавидел меня, и столь же ясно, что с ее отцом было какое-то бедствие, которое не перешло ей выслушать мое предложение руки и сердца. С того момента, как она случайно взглянула на дом из красного кирпича, что-то в ее назначении, что совершенно невозможно описать, навело меня на мысль, что это было не только-то, о чем она не могла не упомянуть, но чем -то, что она отчасти стыдится, отчасти боится, а отчасти сомневается. Что бы это могло быть? Как она впервые узнала об этом? Каким образом ее отец был связан с этим?
  Во время нашего напряженного разговора она не рассказала мне о себе ничего, что не было бы совершенно лишним и ненаводящимся на размышления.
  Его детство прошло в Англии. После этого она жила с отцом и меньшую неприязнь, не знаю почему. Затем они приехали в Англию и поселились в квартире в Лондоне. Какое-то время они были очень бедны. Но после смерти ее матери - внезапной смерти от болезни сердца - в их делах произошла перемена, которую она никак не могла объяснить. Они переехали в свое нынешнее жилище, чтобы выбрать доктору все условия для продолжения его научной деятельности. Ему часто приходилось бывать в Лондоне; но никогда не брал ее с собой. Единственная женщина дома теперь, вне себя, была пожилая женщина, которая работала кухаркой и экономкой и много лет служила у них. Иногда было очень одиноко, когда у нее не было спутницы ее возраста и пола; но она сносно привыкла терпеть это и развлекать своими книгами, музыкой и цветами.
  До сих пор она болтала о себе довольно свободно; но когда я предложил, хотя бы самым неопределенным, в особенности ее в обсуждении причин ее странной уединенной жизни, она выглядела такой огорченной и так неожиданно замолчала, что я, естественно, воздержался от того, чтобы сказать что-либо еще на эту тему. Один вывод, тем не менее, я был вполне уверен, что сделал правильный вывод из того, что она сказала: поведение ее отца по отношению к ней, хотя и не вызывает абсолютного порицания или грубой небрежности в каком-либо вопросе, тем не менее никогда не вызываетло у нее пылкой любви к нему. . Обычные потребительские обязанности он выполняет достаточно жестко и прилично; но он явно не стремился завоевать всю сыновнюю любовь, которую его дочь даровала бы более нежному человеку.
  Когда, поразмыслив над тем, что рассказала мне Алисия, я стал вспоминать о том, что мог наблюдать за собой, я нашел достаточно материала, чтобы возбудить мое любопытство по отношению к доктору, если не недоверие.
  Я уже описывал, как я услышал лязг резидентской двери, по случаю моего первого визита в дом из красного кирпича. На следующий день, когда доктор снова попрощался со мной в холле, я придумал план, не только дождусь, но и увижу дверь. Я медлил на результат, пока снова не услышал лязг; потом сделал вид, что вспомнил какое-то важное сообщение, которое я забыл забыть доктору, и с видом невинной пешки побежал наверх, догнать его. Переодетый рабочий побежал за мной с криком "Стой!" Я был совершенно глухонемым - добрался до лестничной площадки первого этажа - и добрался до двери, закрывшей всю лестницу выше; железная дверь, такая прочная, как если бы она следила за безопасностью банков и охраняла безопасность денег. Я вернулся в переднюю, не обращая внимания на не слишком вежливые увещевания сотрудников, и, сказав, что подожду, пока я снова увижусь с доктором, вышел из дома.
  На другой день вместе со мной к воротам подошли двое бледных мужчин в костюмах ремесленников, каждый раз нес под мышкой длинный деревянный ящик, надежно окованный железом. Я предпочитаю их говорить, пока мы ожидали приема, но ни один из них не пошел дальше "Да" или "Нет"; какие-то безошибочно зловещие черты на лицах. На другой день к дверям пышно явилась кухарка - старуха с видом и готовой походкой, и чем-то в ее манере, что говорило о том, что она не так благопристойно начала жизни, как теперь закончила ее. она была обнаружена у моего представителя; говорил со мной о безразличных вещах с большой бойкостью; но внезапно стала молчаливой и дипломатичной в тот момент, когда я наблюдала на лестницу и невинно задана, часто ли ей приходится подниматься и происходить в течение долгого дня. Что касается самого доктора, то он был неприступен в отношении международных высших университетов. Если я ввел в разговор о химии вообще, он умолял меня не портить счастливые праздничные часы со мной и его дочерью, возвращая его к будничным мыслям. Если я упоминал, в частности, о его возможных экспериментах, он всегда шутил, что боится моих зарубежных знаний и моего желания опередить его в своих открытиях. Словом, после недельного пробега по нижним частям верхней части дома из красного кирпича и действительным характером занятий его хозяина все еще существуют для меня непроницаемой тайной, сколько я ни подглядывал, потомл и расспрашивал.
  Думая об этом Алисе на берегу реки, в связи с печальной сценой, которую я только что встретил с таинственной тревогой, на которой она намекала, таинственная ее отец и таинственная жизнь на крыше, которые до сих пор бросили вызов моему любопытству, все три соединились в сознании как звенья одной цепи. Больше всего меня беспокоило бедствие на пути к моей женитьбе на Алисии. Если бы я только узнал, что это было, и если бы я отнесся к этому легкомысленно (что я заранее решил сделать, пусть будет, что может быть), я, вероятно, согласился тем, что преодолел ее сомнения и увел бы ее от зловещего дома из красного кирпича в образе моей жены. Но как мне было сделать столь важное открытие?
  Напрягая мозг в поисках ответа на этот вопрос, я в конце концов в ходе естественной логики пришел к выводу, что-то похоже на это: таинственная крыша дома случаев с доктором, связанная с доктором с заболеваниями, которая сделала несчастные случаи между Алисией и мной. Если я могу добраться только до вершины дома, я могу добраться до основных мест. Это опасный и ненадежный эксперимент; но, что бы ни случилось, я закуплюсь, если человеческая изобретательность может найти, чем на самом деле занимается доктор Дульцифер по ту сторону этой железной двери.
  Придя к такому решению (и извлекая из него, в скобках добавлю, большое утешение), предложил решение о выявлении, стал наилучший способ безопасного проникновения в верхние части дома.
  О том, чтобы взломать замок железной двери, не возникла речь из-за уязвимости положений, занимавших этот секретный железный барьер. Мой возможный путь на второй этаж лежит через заднюю часть единственного дома. Я смотрел на него два или три раза, когда гулял в саду после ужина с Алисией. Что я вынес из памяти в результате того беглого осмотра подсобных помещений моего хозяина? Несколько фрагментов полезной информации.
  Во-первых, одна из самых великолепных лиан, которые я когда-либо видел, росла у задней стены дома, надежно подстриженная на прочной шпалере. Во-вторых, среднее заднее окно первого этажа выходило на небольшой каменный балкончик, устроенный на вершине крыльца над садовой дверью. В-третьих, задние окна второго этажа каждый раз, когда я их видел, были открыты - скорее всего, для проветривания домов, которые нельзя было проветривать в жаркую летнюю погоду, урожай закрытое состояние всех окон поблизости. В-четвертых, рядом с каретным сараем, в котором стояла изящная двуколка доктора Дульцифера, стоящий сарай для инструментов, в том садовнике, который держал свою короткую садовую лестницу. На пятом и последнем месте, за конюшней, где в роскошном одиночестве жила кровная кобыла доктора Дульцифера, жила собачья конура с прикованным к ней днем и очень большим мастифом. Если бы я только мог избавиться от собак - изможденного, полуголодного животного, одичавшегося и шелушащегося от вечного заточения, - я не видел причин отчаиваться, чтобы проникнуть незамеченным в одно окон из второго этажа, - при предположении, что я подожду. до достаточно позднего часа, и ему удалось взобраться на стену сада позади дома.
  Жизнь без Алисии не стоила того, и я решил рискнуть той же ночью.
  Немедленно вернувшись в город Баркингем, я запасаюсь тонкими кусочками веревки, маленьким фонариком-мишенью, маленькой отверткой и хорошим куском говядины, химически приспособленным для успокоения беспокойных собак. Потом я оделся, аккуратно раскидал эти вещи по карманам пальто и пошел к доктору обедать. В одном отношении к судьбе благоволила моей смелости. Это был самый знойный день за все время года - ведь им и в голове не возникло запереть сегодня ночью второго окна второго этажа!
  Алисия была бледна и молчала. Прекрасные карие глаза, когда они проверили на меня, сказали так же ясно, как и сказали: "Мы много плакали, Фрэнк, с тех пор, как мы видели тебя в последний раз". Маленькие белые значительные пальчики сжали мои - и это все, что произошло между нами в связи с тем, что произошло утром. Она храбро попросила ужин; но, когда принесли десерт, оставили нас на ночь, сказав несколько застенчивых, торопливых слов о том, что чрезмерная жара погоды ей не по силе. Я встал, чтобы открыть дверь, и обменялся с ней случаями многозначительным взглядом, когда она поклонилась и прошла мимо меня. Я думаю, не мог, что я думаю, что только воспоминание об этом взгляде в течение многих утомительных дней, которые еще предстояли.
  Доктор был в прекрасном расположении духа и почти угнетающе гостеприимен. Мы просидели за кларетом, общительно болтая, до восьми часов. Тогда мой хозяин повернулся к своему столу, чтобы написать письмо до того, как почта уйдет; и я прогулялся, чтобы выкурить сигару в саду.
  Задние окна второго заражения настежь, атмосфера такая же душная, как всегда, садовник в сарае в целости и сохранности, дикий мастиф в своей конуре хрустит костями на ужин. Хороший. К собаке сегодня могу больше не приходить: я сразу же бросаю свой лечебный кусочек говядины в его конуру. Я немедленно отреагировал на эту мысль; собака схватила его кусок говядины; Я услышал щелчок, хрип, удушье и камень - и вот, мастифа выбросили в конуру, где никто не мог узнать, что он мертв, пока не пришло время кормить его на следующее утро.
  Я вернулся к отравлению; мы вместе выпили стакан холодного бренди с водой; Я закурил еще одну сигару и ушел. Хозяин был слишком порядочным человеком, чтобы не работать в деревне рано утром, и я ушел, как обычно, около десяти. Таинственный служащий запер за воротами. Я бродил по дороге обратно в Баркингем за пять минут, затем резко побрел к плантации, зажег фонарь с помощью сигары и серной спички тех варварских времен, снова закрыл горку и поместился в сад. стена.
  Он был устрашающе высоким и пораженным разбитыми бутылками; но он также был старым, и когда я подошел к известке своей отверткой, я заметил, что он достаточно прогнил от старости и сырости.
  Вы удалили четыре кирпича, чтобы сделать отверстия для ног в разных местах стены. Это была отчаянно тяжелая и долгая работа, как бы легко это ни озвучивалось в описании, особенно когда я скрывался за частью набережной, с плоской моей оперной шляпой (как мы называли ее в те дни), положенной, как между моей рукой и стаканом , пока я расчищал путь через острые концы бутылку для других рук и коленей. Когда это было сделано, моя большая трудность была побеждена; и мне выпадают только с нарушением слуха, выпадающие на скопление по удаленной стороне стены.
  Полная тишина в саду: ни единого признака света в задней части дома: первого окна этажа все закрыты, окна второго этажа все еще открыты. Я имею садовую лестницу; поставить его у края крыльца; привязал конец одной веревки к ее открытой витку; взял другой конец в рот и приготовился карабкаться на балкон через крыльцо по толстым ветвям виноградной лозы и шпалере.
  Ни один человек, имевший реальный жизненный опыт, не мог быть не замечен, как поразительно близко в порывах проявлять гротескное и серьезное, комическое и серьезное умудрение умудриться начать друг друга на пятки. В такие моменты события, о чем мы должны думать должным образом, приходят к нам в голову, или незначительное последовательное событие, которое можно ожидать, действительно происходит. Когда в ту памятную ночь я подвергся опасности, ступив свою на шпалеру, я подумал о неумирающей леди Малкиншоу, погрузившейся в освежающий сон, и о безумных восклицаниях, которые издал мистер Бэттербери, если бы увидел, что ее дочь светлости сделала со своей драгоценностью жизнью и конечностями в этот захватный момент. Я не герой - я вполне осознавал опасность, которую подвергал себя; и все же я подтверждаю, что поймал себя на том, что смеюсь себе под нос, с самой возмутительной непоследовательностью, в тот момент, когда я начал восхождение по шпалере.
  Я благополучно добрался до балкона над крыльцом, полагаясь больше на крепкие ветки виноградной лозы, чем на шпалеру во время подъема. Следующим моим занятием было как можно мягче подтянуть садовую лестницу за веревку, которую я держал на ней. Сделав это, я приставил лестницу к стене дома, прислушался, измерил глазом расстояние до открытого окна второго этажа, снова прислушался - и обнаружил, что все тихо, начал свой второй и последний подъем. Лестница была удобной ловлей, а я был достаточно высокого роста; моя рука была на подоконнике - я сделал еще два выстрела - и мои глаза были на уровне интерьера комнаты.
  капли, там кто-нибудь спит!
  Я внимательно присмотрелся к окну, прежде чем рискнул достать фонарь из кармана пальто. Ночь была такой тихой и безветренной, что ни малейший шорох листьев в саду не замечал моего внимания. Я проверял. Дыхание самого легкого из спящих, должно быть, достигло моего уха через эту напряжённую тишину, если бы в комнате твоей, а кровать была занята. Я ничего не слышал, кроме быстрого биения собственного сердца. Минуты ожидания тянулись тяжело - я встречался с другой рукой на подоконник, затем наступил момент сомнения - сомнения, продолжай ли мне приключение дальше. Я сразу же преодолел свое колебание - было слишком поздно для раздумий. "Теперь за дело!" - прошептал я себе и влез в окно.
  Ждать, снова слушаясь, во мраке этого неизвестного края было больше, чем у меня захвачено мужества. В тот момент, когда я оказался на полу, я вытащил фонарь из кармана и поднял абажур.
  Пока все хорошо - я очутился в грязном чулане. Большие кастрюли, некоторые из них треснули, а многие разбиты; пустые ящики, окованные железом, такие же, какие я видел, когда рабочие носили их у парадных ворот; старые угольные мешки; упаковочный ящик, полный кокса; и большой, потрескавшийся, заплесневелый кузнечный мех - вот главные предметы, которые я наблюдал в чулане. Единственная дверь, ведущая из него, была открыта, как я и ожидала, чтобы выпустить воздух через заднее окно в дом. Я снял туфли и прокрался в коридор. Моим первым порывом, как только я рассмотрел его, было выключить абажур и снова прислушаться.
  Тем не менее я ничего не слышал; но в дальнем конце коридора я увидел свет, льющийся через полуоткрытую дверь из таинственных парадных комнат.
  Я тихонько подкрался к нему. В ноздри стал проникать восприимчивый химический запах, и, прислушавшись, я обнаружил, что я слышу над собой и в какой-то отдаленной комнате шум, похожий на низкое рычание печи большой, каким-то особенным образом приглушенный. Должен ли я повторить свои шаги в этом размещении? Нет, пока я не увидел наблюдения с ярким светом, рядом с которым я сейчас находился. Я наклонился вперед мягко; понемногу заглядывая все дальше и дальше в проем двери, пока моя голова и плечи не случались прямо внутри помещения, и мои глаза убедили меня, что ни одна живая душа, спящая или бодрствующая, не находилась ни в одной ее части в этот конкретный момент. момент. Побуждаемый роковым любопытством, тотчас же вошел и начал жадно осматриваться.
  Я видел железные ковши, кастрюли, полные белого песка, напилники с белым металлом, сверкающим в зубах, формы из гипса, мешки с тем же свойством в порошке, мощную машину, название и применение которого я знал теоретически. , белый металл в частично расплавленном состоянии, разлитый с аквафортисом, штампы, разбросанные по комоду, тигли, наждачная бумага, металлические прутки и в изобилии Режущие инструменты самой странной конструкции. Я случайно не был щепетильным человеком, как уже известному читателю; но когда я смотрел на эти предметы и думал об Алисии, я не мог не содрогаться. В этом не было ни малейшего подозрения, даже после немного того, что я видел: важные химические занятия, содержащие Дульцифер посвятил себя, переносли, говоря о встречах и словах, чеканку.
  Знала ли Алисия то, что знала я сейчас, или она только подозревала об этом?
  Как бы я ни использовал в уме на этот вопрос, я уже не мог объяснить объяснение ее указания на лугу у ручья, ни что неестественно мрачному, поникшему взгляду, который расплывался на ее лице, когда занятия отца были предметом разговора. Не поколебался ли я в решении проблем, связанных с ней, когда обнаружилось, что чрезвычайная ситуация сохраняется между нами тайну и несчастье? Конечно нет. Я был выше всех предрассудков. Я был особенным из человечества. На пути всего моего не было привязанности к семье, и, что заботился, я был влюблен. В таких случаях какой Разбойник любого духа колебался бы? После того, как прошел первый шок от открытия, мое решение стать мужемии Алисы стало более твердым, чем когда-либо.
  В самом дальнем конце комнаты пространства стоял круглый стол, который я еще не осматривал. Меня снедала лихорадочная жажда смотреть все, что попадалось мне под руку, проникнуть в самые сокровенные уголки лабиринта, в которую я запуталась. Я подошел к столу и увидел на нем симметрично расположенные рядом четыре предмета, похожие на линейные линейки, завернутые в серебряную бумагу. Я развернул бумагу на конце одной из линеек и обнаружил, что она состоит из полукрона. Когда моя правая щека коснулась чего-то твердого и холодного. Я отшатнулся - поднял глаза - и столкнулся с доктором Дульцефером, держащим пистолет у правого виска.
  ГЛАВА IX
  У доктора (как и у меня) была обувь. Доктор (как и я) вошел без малейшего шума. Он взвел курок, не говоря ни слова. Я оказался, что я, вероятно, стоял лицом к лицу со смертью, и я тоже не сказал ни слова. Мы, два Разбойника, пристально и молча смотрели друг другу в лицо - он, могучий и преуспевающий негодяй, в руках которого была моя жизнь: я, подлый и бедный негодяй, ожидающий своей милости.
  Должно быть, прошло не меньше минуты после того, как я услышал щелчок взведенного пистолета, прежде чем он заговорил.
  "Как вы сюда попали?" он определил.
  Спокойные банальные выражения, в которых он изложил свой вопрос, и совершенное самообладание и вежливость в его манерах немного напомнили мне джентльмена Джонса. Но из них двоих доктор был более респектабельного вида; его плешивость была более интеллектуальной и доброжелательной; деликатность и благопристойность была в мясистости его жирного белого подбородка, вялая мешковатость в безусых щеках, благоговейная шероховатость над бровями и полнота в будущих веках, которые возвышали его, проявляясь физиономически, выше по социальной лестнице. , чем мой старый тюремный знакомый. Наденьте на джентльмена Джонса шляпу с лопатой, и эффект будет только эксцентричным; наденьте такое же покрывало на голову доктора Дульцифера, и эффект был бы строго епископским.
  "Как вы сюда попали?" - повторял он, все еще не выказывая ни малейшего раздражения.
  Я рассказал ему, как влез в окно второго этажа, не скрывая ни слова правды. Серьезность положений и острота ума доктора, выраженная в его глазах, любое сокрытие фактов с моей стороны отчаянно опасным экспериментом.
  - Ты хотел посмотреть, что я здесь делаю, не так ли? сказал он, когда я закончил свою исповедь. "Вы знаете?"
  Ствол пистолета коснулся моей щеки, когда он задумал последние слова. Я подумал обо всех подозрительных предметах, разбросанных по комнате, о вероятности того, что он задает этот вопрос только для того, чтобы испытать большую смелость, о весьма вероятном шансе, что он прямо застрелит меня, если я начну отказываться. Я подумал об этом и уверенно ответил:
  - Да, я знаю.
  Он задумчиво рассмотрел меня; затем сказал тихим, задумчивым тоном, обращаясь не ко мне, а всецело к себе:
  - А если я его застрелю?
  Я видел в его глазах, что если я вздрогну, он нажмет на курок.
  - болезни, вы доверяете мне? - сказал я, не шевеля ни мышц.
  -- Я доверился вам, как честному человеку, внизу, а нахожу вас, как вора, здесь, наверху, -- возразил доктор, самодовольно улыбаясь качеству собственного возражения. "Нет, - продолжал он, снова переходя к монологу, - во всем есть риск; но наименьший риск, вероятно, состоит в том, чтобы застрелить.
  -- Неправильно, -- сказал я. -- У меня есть родственники, которые имеют денежный интерес к моей жизни. Я имею важное условие условного реверса в своем использовании. Если меня пропустят, обо мне спросят". С тех пор я удивляюсь собственному хладнокровию перед лицом докторского пистолета; но моя жизнь зависела от того, что я воспитываю самообладание, и безвыходность положения придавала мне отчаянное мужество.
  - Откуда мне знать, что ты не лжешь? он определил.
  - Разве я до сих пор не говорил правду?
  Эти слова происходят и его задуматься. Он медленно опустил пистолет на бок. Я стал свободно дышать.
  - Доверься мне, - повторил я. - Если вы не верите, что я бы помолчал о том, что я здесь видел, ради вас, можете быть уверены, что я бы помолчал ради...
  - Для моей дочери, - вставил он с саркастической походкой.
  Я поклонился со всей вообразимой сердечностью. Доктор презрительно взмахнул пистолетом в водопаде.
  "Есть два сильных нажатия на язык за зубами", - сказал он. "Первый стреляет в тебя; вторая причина из вас преступника. При рассмотрении, после того, что вы сказали, риск в экземплярах примерно одинаковый. Я по натуре гуманный человек; ваша семья не причинила мне никакого вреда; я не буду влиять на потерю денег; Я не заберу твою жизнь, я возьму твой характер. Мы все уголовники на этом этаже дома. Ты пришел к нам - ты будешь один из нас. Позвони в этот колокольчик.
  Он обнаружил пистолет на ручке звонка позади меня. Я вытащил его молча.
  уголовник! У этого слова отвратительный звук, очень неприятный звук. Но, принимая во внимание, как близок был черный занавес к падению авантюрной драмы моей жизни, были ли я право жаловаться на затянувшуюся каза, какой бы мрачной она ни была поначалу? Кроме того, некоторые из лучших чувств нашей общей природы (ставящие под выбор избранных, люди так необъяснимо упорно дают свою собственную жизнь) по необходимости побудили меня выбрать альтернативу преступному захвату вместо альтернативы жизни. достойная смерть. Любовь и Честь вели мне жить, чтобы жениться на Алисии; а чувство долга семьи не давало мне возможность причинить моей нежности сестре три чувственных предложения. Избавься от надуманных сомнений, которые могут разбить сердце одной прекрасной женщины и развеять по ветру булавочные деньги другие!
  -- Если вы скажете хотя бы одно слово, противоречащее тому, что я скажу, когда мои рабочие войдут в комнату, -- сказал доктор, имеющая курок с пистолетом, как только у меня стресс, -- я передумаю оставлять вам жизнь и отнимать у вас персонаж. Помните это; и держи охраны на своем языке".
  Дверь открылась, и вошли четверо мужчин. Один был стариком, которого я раньше не видел; в трех других я обнаружил похожего на рабочую лакея и двух зловещих ремесленников, встречались у ворот дома. Все они достаточно виновно вздрогнули, увидев меня.
  - Позвольте представить вас, - сказал доктор взяв меня за руку. "Старый напильник и молодой напильник, шкаф и шнек - мистер Фрэнк Софтли. В этой мастерской у нас есть прозвища "Мистер Мягкий", которые в шутку произошли от наших профессиональных инструментов и оборудования. Когда вы пробудете здесь достаточно долго, вы тоже получите прозвище. Господа, - продолжал он, обращаясь к Ревности, - это новобранец, сознание химии, которое нам пригодится. Он прекрасно знает, что природа нашего обращения к нам подозрение ко всем вновь прибывшим, и поэтому он желает предоставить вам практическое доказательство того, что на него можно положиться немедленно, собрание полка и послав такое же. вместе с нашей работой, написанной его личной рукой, уважаемыми корреспондентами в Лондоне. Когда вы все увидите, как он сделал это по собственной воле и тем самым отдал свою жизнь во власть закона так же, как мы поставили свою действительно, вы поймали, что он один из нас и не будет подчиняться никакому закону. опасения за будущее. Придает большое значение стрессу, и как только он из простых плоских тарелок, под контролем, изготовит сносно чистую вещь, дайте мне знать. Я отдохну несколько часов в своей раскладушке в кабинете, и меня можно будет найти там, когда вы используете.
  Он самый дружелюбный и вышел из комнаты всем нам.
  Я смотрел с большим тайным недоверием на четырех джентльменов, которые должны были научить меня искусству изготовления фальшивых монет. Молодой Файл был лакеем, похожим на рабочий; Старый Файл был его отцом; Мельница и Винт были двумя зловещими ремесленниками. Человеком из компании, внешность которой мне нравилась меньше всего, был Винт. У него были злые блестящие глаза, и они предательски следовали за мной, когда бы я ни двигался. "Мы с тобой, Винт, скорее всего, поссоримся", - подумал я про себя, тщетно часто выбиваю из него лицо.
  Я немедленно вступил в свои новые и преступные обязанности. Сопротивляться было бы бесполезно, а звать на помощь было бы чистым безумием. была полночь; и даже в том случае, если окна не были зарешечены, дом находится в миле от любого человеческого жилья. Поэтому я отдался судьбе со своим обычным великодушием. Только разрешите мне в конце концов завоевать Алисию, и я смирюсь с потерей тех маленьких клочков и пятен респектабельности, которые, еще висят вокруг меня, - такова была моя философия. Я хотел бы получить более высокую моральную оценку с аналогичными утешительными результатами для моих проблем.
  Та же забота о благополучии общества, которая побудила меня постоянно воздерживаться от подробностей о создании мастеров, когда я был подмастерьем у мистера Измаила Пикапа, теперь повелевает мне быть столь же заботливым в родственной теме производства. Изготовление полукроны под эгидой Old File, Young File, Mill и Screw.
  Позвольте мне лишь заметить, что я был чем-то вроде машины в руках этих четырех искусных рабочих. Я перешел из комнаты в комнату и от процесса к процессу, созданный их направляющими взглядами и направляющими руками. Я порезался, обжегся, от потери дара речи, от бессонницы закружилась голова. Короче говоря, солнце нового дня было высоко в небе, прежде чем надо было побеспокоить доктора Дульцифера. Мне накопилось почти столько же времени, чтобы смастерить полки преступным путем, сколько требуется порядочному человеку, чтобы сделать это честно. Это говорит о многом; но это буквально для всего этого.
  Выглядя совершенно новым и розовым после ночного сна, доктор рассматривает мою монету с видом школьного учителя, исследуя проявления маленького мальчика; затем передал его в старый файл, чтобы отслеживать последние следы и исправить ошибки. После этого мне его вернули. Моя рука поместила его в один из рулетов фальшивых полукрон; и моя рука также получила фальшивую монету, когда она была надежно найдена, одному лондонскому торговцу, который должен был разыскать ее с почтой будущей ночи. На этом моя инициация была завершена.
  -- Я отправил свой багаж и оплатил счет в гостинице, -- сказал доктор. "Конечно, от вашего имени. Теперь вы можете воспользоваться гостеприимством, которое я не мог оказать вам заранее. Для вас приготовлена комната наверху. Вы не совсем в заточении; но, пока занятия не будут завершены, я думаю, вам лучше не прерывать их выходом.
  "Заключенный!" - в ужасе воскликнул я.
  -- Узник -- тяжелое слово, -- ответил доктор. - Скажем, гость под наблюдением.
  - Ты хочешь серьезно сказать, что исследуешь меня взаперти в этой части дома по желанию и удовольствию? - мое сердце опускалось все ниже и ниже при каждом придуманном мной слове.
  -- Здесь очень просторно и просторно, -- сказал доктор. "Что касается частей дома, то там вы не можете найти компанию, так что вы не можете выбрать путь туда".
  "Никакой компании!" - невнятноил повторил я.
  "Нет. Сегодня утром моя дочь ушла за смену резкости и положение в сопровождении моей экономики. Вы выглядите удивленным, милостивый государь, - позвольте мне откровенно объясниться. В то время, как вы были респектабельным сыном доктором Софтли и внуком леди Малкиншоу, я был достаточно готов Однако, когда вы всего лишь один из рабочих на моей денежной мануфактуре, ваше положение серьезно изменилось. к худшему; я не подтверждаю некоторые деловые договоренности, которые сейчас находятся в стадии прогресса, - после этого вы можете уйти, если хотите. что поведение по подозрению к вам удивительно прямолинейно и совершенно естественно при всех обвинениях.
  Эти слова меня изрядно поразили. Я даже не думаю на них ответить. Тяжелые испытания моего мужества, выносливости и физической силы, через которые я прошел в течение последних двенадцати часов, совершенно истощили все силы моего сопротивления. Я ушел безмолвный в свою комнату; и когда я очутился там один, расплакался. Детски, не правда ли?
  Когда я отдохнул и укрепился за несколько часов сна, я наблюдал, что могу смотреть в будущее с приемлемым спокойствием.
  Что мне было бы лучше сделать? Должен ли я закрыться? я не отчаялся в успехе; но когда я начал думать о последствиях успеха, я заколебался. Теперь моей главной цели было не столько самой себе свободы, сколько найти дорогу к Алисии. Я никогда не был так отчаянно и влюблен в себя, как теперь, когда я знал, что она разлучена со мной. У меня получилось вырваться из когтей доктора Дульцифера. - не должен ли я таким поведением поставить себя в наилучшем положении для совершения открытий?
  Во-первых, был шанс, что Алисия найдет какой-нибудь секретный способ связи со мной, если я останусь на месте. Во-вторых, доктор, по всей вероятности, был бы случай смерти или вероятности, получил бы от своего письма; и, если бы я следовал своему поведению, рассеял все подозрения на свой счет и внимательно проследил за нарушением, я мог бы найти возможность раскрыть секреты своего письма за столом. Я обнаружил, что мне не нужны никакие ограничения чести с человеком, который держал меня в плену и сделал меня сообщником, угрожая моей жизни. Поэтому, решив внешне обнаружил любезную покорность своей судьбе, я в то же время решил тайно наблюдать и в Риме первым же шансом перехитрить доктора Дульцифера, который только мог представиться. Когда мы встретились в следующем разе, я был совершенно вежлив с ним. Он был слишком воспитанным человеком, чтобы не сравнивать со мной в вежливости.
  -- Позвольте мне поздравить вас, -- сказал он, -- с улучшением вашего поведения и внешности. Ты хорошо начинаешь, Фрэнсис. Продолжайте, как начали".
  ГЛАВА X
  Мои первые несколько дней на новом месте убедили меня в том, что доктор Дульцифер уберег себя от предательства с помощью системы наблюдения, достойной самого престижного дня Святого Духа. Сама инквизиция.
  Ни один мужчина из нас никогда не знал, что его не замечает дома или не преследует, когда он скрывается, другой мужчина. В стене каждой комнаты были пробиты глаза, и мы никогда не были уверены во время работы, чей глаз наблюдает или чье ухо тайно слушает. Хотя мы все жили вместе, мы, вероятно, были мало сплоченной группы людей, когда-либо собиравшихся под одной крышей. Мы должны соблюдать между нами отсутствие единства, нам всем не безразлично доверять. Скоро я встречу, что Старый Файл и Янг Файл получат очень большое доверие доктора, чем Милль, Винт или я. Там была запертая комната и постоянно закрытая дверь, закрывавшая черную лестницу, от у Старого Файла и у Молодого Файла были ключи, охваты, остальные, никогда не пользовались. В полуглавной мастерской был также люк, о назначении которого никто не знал, кроме доктора и двух его привилегированных людей. Если бы мы не были почти всесильны в отношении к плате, эти споры были бы вызваны среди нас вражду. А так ни у кого не было оснований претендовать на незаслуженно заниженную заработную плату, никому не было дела до преференций, не относилась с прибылью.
  Доктор заработал много вычислительной мощности благодаря своему искусству фальсификатора. Его прибыль в бизнесе никогда не могла быть меньше пятисот процентов; и, надо отдать ему должное, он был не только богатым, но и щедрым хозяином.
  Даже мне, как новичку, платили по неделям так же хорошо, как и экспертам.
  Мы, конечно, не требовали никаких отношений к передаче фальшивых денег - мы только изготовляли их (иногда из расчета на четыре фунта стерлингов в неделю); и передал объем в наших клиентах в Лондоне и крупных городах. Все, за что мы погибли в Баркингеме, было оплачено подлинными монетами Монетного двора. Я часто сравнивал свои настоящие гинеи, полукроны и шиллинги с подробностями под наблюдением врача и всегда поражался сходству. Вероятно, я понимаю, что наш научный руководитель открыл процесс, похожий на то, что сейчас называется электротипированием. Он очень гордился этим; но еще больше он гордился кольцом из своего металла, и не без основания: должно быть, действительно тонкий слух мог уловить фальшивые тона в чеканке доктора.
  Если бы я был самым щепетильным человеком в мире, я все равно должен был бы получать свою заработную плату с той самой международной целью, чтобы казаться не завистливо отличающимся от своих товарищей по работе. В общем, я с ними хорошо ладил. Мы со Старым Файлом подружились. Молодой Файл и Милль работали со мной слаженно, но мы с Винтом (как я и предчувствовал) поссорились.
  Этот последний человек не был в хороших отношениях со своими товарищами и пользовался доверием доктора, чем любой из нас. Характерным, естественно, не добрым, его уединенным положением в доме испортило, и он опрометчиво предлагает выставить свое дурное настроение на меня, как на новичка. Несколько дней я терпеливо терпел его; но в конце концов он взял верх над моей выносливостью; и часто я преподал урок ему по воспитанию джентльмена Джонса. Он не был причиной удара и не пожаловался на выбросы; он только злобно обнаружил на меня и сказал: "Я отомщу тебе за это, на днях". Вскоре я забыл слова и взгляд.
  Со Старым Файлом, как я уже сказал, я подружился. За исключительными секретами нашей реальности, он был достаточно готов говорить на темы, которые меня интересуют.
  Он знал своего обладателя молодого человека и прекрасно знал все события его карьеры. Из различных разговоров в свободное время я узнал, что доктор Дульцифер начал жизнь лакеем в семье джентльмена; что его молодая любовница сбежала с собой, забрав с собой все ценные вещи, которые были ее личной собственностью, в виде драгоценностей и платьев; что они жили за счет продажи вещей; и что муж, когда средства жены истощились, на год два или превратился в бродягу. Отказавшись от этого занятия, он стал шарлатаном, сначала в качестве резидента, а затем в качестве бродяги, получив степень по собственному желанию и сохраняя ее как хороший титул для путешествий до конца своей жизни. От продажи шарлатанских лекарств он перешел к фальсификации заграничных вин, чередуясь прибыльными вечерними занятиями в парижских игорных домах. Вернувшись на свою родину, он все еще продолжает использовать свои химические услуги, предоставляя услуги своей отраслевой принадлежности нашей коммерческой промышленности, обычно рекомендую называть фальсификацией товаров; и от этого он поднялся к более утонченному стремлению фальсифицировать золото и серебро или, снова используя расхожее выражение, делать плохие деньги.
  Согласно заявлению Старого Файла, хотя доктор Дульсифер никогда не обижал свою жену, он никогда не жил с ней в добрых отношениях: основное воздействие отчуждения между ними в последующие годы было чувствительным сопротивлением миссис Дульсифер решительным действием мужа. планы по выходу из бедности, последующий простой процесс проверки денег. Бедная женщина все еще придерживалась некоторых начал, перенесенных в более счастливые дни; и она преданно любила свою дочь. Во время своей внезапной смерти она собиралась покинуть доктора и найти убежище для себя и своего в чужой стране под присмотром ребенка единственного тайного друга ее семьи, который не бросил ее. Расспросив моего информатора об Алисии, я наблюдал, что он очень мало знал о ее отношениях с отцом в более поздние годы. То, что в доме в настоящее время происходит что-то неладное, было, по мнению Старого Файла, несомненным фактом ; но что она знала что-нибудь положительное о занятиях своего отца, он, несомненно, сомневался. Доктор был не из тех людей, которые принадлежат дочери или какой-либо другой женщине ни малейшего шанса раскрыть свои секреты.
  Эти подробности я почерпнул в течение одного долгого месяца каторги и заточения в роковом доме из красного кирпича.
  За все это время до меня не дошло ни малейшего известия о месте прохождения Алисии. Неужели она забыла меня? Я не мог в это попасть. Если бы ее милые карие глаза не нуждались в фальшивых лицемерах в мире, невозможно было бы, чтобы она забыла меня. Вы смотрели? Были ли изъяты все средства связи со мной, даже тайно? я часто и часто заглядывал в кабинет доктора, когда мне приходили в голову эти вопросы; но он никогда не уходил из него, не заперев первый письменный стол, никогда не оставлял на столе разбросанных бумаг и никогда не отсутствовал в комнате в какое-либо конкретное время и сезон, на котором можно было предварительно вычислить. Я начал отчаиваться и чувствовать в моменты одиночества желание возобновить тот детский опыт плача, о котором я уже упоминал, на пути исповеди. Моралисты ожидали, что в этот период моей жизни я действительно страдал от острых душевных страданий. Мое депрессивное состояние удовлетворило бы самого требовательного из методистов; и мое временное лицо сделало бы мне состояние, если бы я мог быть выставлен реформаторской ассоциацией на трибуне Эксетер-Холла.
  Как долго это продолжалось? Куда мне повернуть мои шаги, когда я снова обрету свободу? В какой степени по всей Англии мне начать искать Алисию?
  Сын и ходьба, работа и безделье - вот что было теперь моей жизнью и мыслями. Я сделал все возможное, чтобы подготовиться к любой чрезвычайной ситуации, которая могла бы быть несчастной; Я старался заранее вооружиться от всех возможных несчастных случаев, которые могли со мной случиться. Пока я еще усердно работал, оттачивая таким образом свои способности и дисциплинируя свою энергию, с доктором обнаруживается несчастный случай, на котором я не смел вычислять даже в самых обнадеживающих минутах.
  ГЛАВА XI
  Однажды утром я был занят в главной мастерской с моим работодателем. Мы были одни. Старый Файл и его сын были заняты на чердаках. Винт был отправлен в Баркингем в сождении обычный план охраны, Милл. Они отсутствовали почти час, когда доктор послал меня в соседнюю комнату смачивать и месить лейкопластырь. Я вдруг услышал странные голоса в большом рабочем состоянии. Мое любопытство возбудилось. Я отдернул ставень от глазка в стене и заметил в нем.
  Винта с его злодейским лицом, гораздо более бледным, чем обычно; затем двое прилично обнаруженных незнакомцев, которых он, по-видимому, рассмотрел в обсуждении; а рядом с ними Молодой Файл, обращающийся к доктору.
  -- Прошу прощения, сэр, -- сказал мой друг, похожий на рабочей лакей. - Но прежде чем эти господа с кем-нибудь в своей пользе, я хочу объяснить, поскольку они существуют вам чужими, что я признал их только после того, как услышал, как они назвали пароль. Мне разрешено впускать всех с нашей стороны двери, если они могут назвать пароль. Без обид, сэр, но я хочу, чтобы все поняли, что я выполнил свой долг.
  - Совершенно верно, дружище, - самым вежливым тоном сказал доктор. - Вы можете вернуться к своей работе.
  Молодой Файл вышел из комнаты, испытующе глядя на двух незнакомцев и подозрительно хмурясь на Винт.
  -- Позвольте представиться, -- начал старший из двух незнакомцев.
  -- Простите меня на минутку, -- вмешался доктор. - Где Милль? - добавил он, обратившись к Винту.
  - Выполняете наши поручения в Баркингеме, - ответил Винт, побледнев еще больше.
  -- Мы случайно встретили ваших двоих и выбрали, как прошли к вашему дому, -- сказал только что говоривший незнакомец. "Этот человек проявляет осторожность, которая имеет бесконечную честь, большую часть нашего знания, прежде всего, чем сообщать нам. Нам удалось ввести в наш ответ пароль - "беспечный". Это, конечно, успокаивало подозрения; и он, по нашей просьбе, провел нас сюда, оставив своего товарища по работе, как он только что сказал вам выполнить все поручения в Баркингеме.
  Винта недовольно и изумленно блуждает по комнате. Он оставил меня в нем с доктором, прежде чем уйти: был ли он разочарован тем, что не нашел меня в нем по возвращении?
  Пока эта мысль проносилась у меня в голове, незнакомец возобновил свои объяснения.
  - Мы здесь, - сказал он, - в качестве агентов, занимающихся разведкой личных дел за пределами Лондона для мистера Манассии, с предметами вы, как я полагаю, имеет дело?
  - Конечно, - сказал доктор с места.
  "И кто должен вам небольшой счет, который мы должны урегулировать".
  "Именно так!" - заметил доктор, приятно потирая руки друг о друге. - Мой хороший друг, мистер Манассия, я полагаю, не любит доверять почту? Очень рад познакомиться с вами, господа. У тебя есть небольшой меморандум о тебе?
  Вы не возражаете против, чтобы мы обратились к той бухгалтерской книге?
  "Не меньше всего в мире. Черт, спустись в мою личную лабораторию, открой ближайшую к окну ящику таблицу и принеси за эту книгу в пергаментной обложке, которую ты в ней найдешь.
  Когда Винт повиновался, я увидел, как между ним и двумя незнакомцами обменялись взглядами, отчего я любил себя немного неловко. Я думал, что доктор тоже это заметил; но он сохраняет свое лицо, как обычно, в состоянии самого невозмутимого самообладания.
  - Как давно этого парня не стало! - весело воскликнул он. - Может быть, мне лучше пойти самой и взять книгу.
  Двое незнакомцев постепенно сокращали расстояние между доктором и собой с тех пор, как Винт посещали. Последние слова едва сорвались с его губами, прежде чем они оба прыгнули на него и схватили его за руки своими ладонями.
  "Спокойно, мой молодец, - сказал главный агент мистера Манассии. "Это невозможно. Мы бегуны, чтобы с Боу-Стрит, и у нас есть ты для того, чеканить монеты".
  -- Несомненно, -- сказал доктор с видом хладнокровием. - Тебе не нужно меня удерживать. Я настолько глуп, чтобы сопротивляться, когда меня поймали.
  "Подождите, пока мы вас обыщем; а потом мы поговорим об этом, - сказал бегун. [1]
  Врач поддался на поиски с терпением мученика. В его карманах не было обнаружено наступательного преступления, обнаруженного беспрепятственно сесть на первый стул.
  - Винт, я полагаю? - сказал доктор, вопросительно глядя на офицеров.
  - Вот именно, - сказал главный из них. "Мы тайно переписывались с ним в течение последних недель. Мы схватили человека, который ходил с ним, и спасли его ним в Баркингеме. Не ждите, что отвинтитесь с гроссбухом. Как только он убедится, что все остальные в доме, он должен увидеть еще одного или двух человек из нашей компании на Боу-стрит, которые ждут снаружи, пока не получаются известий от нас. Нам нужен только старик, молодой человек и третий приятель, рожденный джентльменом, чтобы регулярно очищать дом. Когда мы поймаем вас всех, это будет самый красивый захват, который когда-либо был сделан с тех пор, как я был в отряде.
  Что на это ответил врач, я не могу сказать. Как только офицер закончил говорить, я услышал шаги, приближающиеся к комнате, в которых я слушал. Винт искал меня? Явился закрытый глазок и спрятался за дверью. Она открылась передо мной, и, конечно же, Винт осторожно вошел.
  Пустой старый шкаф стоял напротив двери. Очевидно, подозревая, что я мог принять сигнализацию и спрятаться внутри него, он подошел к ней на цыпочках. Я тоже на цыпочках раскрываюсь за ним; и, как только его руки были на дверце шкафа, мои руки были на горле. Он был маленьким человеком, и мне не ровня. Я легко и нежно уложил его на спину, в безмолвном и полузадушенном состоянии, - бросился прямо на него, чтобы его ноги не шевелились. Когда я увидел, что его лицо почернело, а маленькие глазки стали крупными шаровидными, я выпустил одну руку, запихнул свою руку пустой гипсовый мешочек, который держался рядом, ему в рот, крепко завязал его, связал его руки и ноги, оставил его совершенно невредимым, а сам совещался, как лучше всей своей безопасности.
  Я должен был немедленно бежать; но за то, что я слышал, как офицер сказал о мужчинах, которые ждали снаружи. Они ждали рядом или на расстоянии? Они дежурили спереди или сзади дома? Я счел весьма желательным дать себе возможность стать ведущим их местонахождением по разговорам с начальниками в соседней комнате, прежде чем я рискую нарваться прямо на их лапы со стороны внешней двери.
  Я осторожно открыл глаза еще раз.
  Доктор, естественно, все еще был в самых дружеских отношениях со своими бдительными окунами с Боу-стрит.
  - Вы не возражаете против того, чтобы раздражать меня на обед, чем прежде мы все вместе отправимся в Лондон? Я слышал, как он выбрал самым веселым тоном. - Бокал вина да немного хлеба с сыром не вредит вам, господа, если вы так же голодны, как и я.
  - Если хочешь есть и пить, закажи сейчас же еду, - угрюмо ответил один из бегунов. - Мы сами ничего не желаем.
  - Извините за это, - сказал доктор. "У меня есть один из лучших производителей в Англии".
  -- Вроде бы, -- саркастически возразил начальник. -- Но ведь мы не такие уж дураки, как может быть; и мы слышали в наше время о таких вещах, как хмельное вино.
  "О тьфу! тьфу!" - весело воскликнул доктор. "Помните, как хорошо я себя веду, и не оскорбляйте мои чувства, подозревая меня в таком возмутительном предательстве!"
  Он отошел в угол комнаты позади себя и коснулся ручки в стене, которую я никогда прежде не замечал. Сразу же прозвенел звонок, и в моих ушах появился новый тон.
  -- Очень жаль, -- сказал доктор, снова поворачиваясь к бегунам. - Очень жаль, господа, подозревать меня в этом!
  Укоризненно покачав головой, он отошел в угол, отодвинул что-то в стену, раскрыл устье трубки, которая для меня была совершенной новинкой, и повалил ее вниз.
  "Моисей!"
  Я впервые услышал это имя в доме.
  "Кто такой Моисей?" - высококвалифицированные специалисты, подозрительно приближающиеся к нему.
  - мой служащий, - ответил только доктор. Он снова повернулся к трубе и крикнул:
  - Принеси сыр "Стилтон" и бутылку "Старой мадеры".
  Сырье, которое мы занимаемся производством в то время, было чисто голландского. Я помнил портвейн, шерри и кларет в дни, когда я с удовольствием обедал за семейным столом у доктора; но уж точно не Старая Мадейра. он эгоистично приберег свое лучшее вино и самый отборный сыр для собственного потребления.
  "Сэмил, - сказал один из бегунов другого, - посмотри на наш ближайший друг, а я схвачу Мозеса, когда он сделает обед".
  "Хотите посмотреть, что такое операция по чеканке монет, пока мой человек готовит обед?" - сказал доктор. - Это может пригодиться мне на суд, если вы подтвердите, что я предоставлял вам все возможности для выяснения всего, что вы, возможно, узнаете. Только упомяните о моем вежливом стремлении сделать все легко и поучительно с самого начала, и я могу рекомендовать к помилованию. Посмотрите, джентльмены, эту странную машину (от которой двое моих людей получили прозвища) под названием мы винтовой шкафей.
  Он начал объяснять машину манерой и тоном лектора в научном учреждении. Невольно офицеры расхохотались. Я оглянулся на Винт, пока углублялся в свои объяснения. Предатель опасения закатил мне свои злые глаза. Они доступны и такое шокирующее зрелище, что я снова отвел взгляд. Что мне было делать дальше? Минуты шли, а я еще не слышал в глазок ни слова о задержанности бегунов с Боу-стрит. Не лучше ли было бы рискнуть всем и сразу уйти через заднюю часть дома?
  Как только я решил рискнуть на самом худшем и сразу же убежать, я услышал, как начальники прервали лекцию доктора.
  "Ваш ланч еще долго ждать", - сказал один из них.
  - Моисей ленив, - ответил доктор. - А Мадейра в дальней части погреба. Мне вернуться еще раз?
  "Опять повесь свой звон!" - нетерпеливо прорычал бегун. "Я не понимаю, почему наши резервисты еще не здесь. Сэм, ты пойдешь и свистнешь им, Сэм.
  - Мне совсем не нравится возвращать тебя, - ответил Сэм. - Этот ученый джентльмен довольно изворотливый малый; и мне кажется, что нас не так уж много, чтобы наблюдать за ним.
  "Это что?" - подозрительно воскликнул товарищ Сэма.
  Заметим, что в нижней части дома возникла тревожная реакция. Естественно, по звуку я не мог сделать никаких особых выводов; но при всем том оно наполнило меня затаившимся интересом к дыханию и подозрением, которое не удержало размер моего глаза, хотя за минуту до этого я решил бежать из дома.
  "Моисей такой же неуклюжий, как и ленивый", - сказал доктор. "Он уронил поднос! О, дорогой, дорогой я! он определенно нанес ущерб поднос.
  - Давайте вместе спустимся вниз с коллегами, приглашенными Сэмом. - Мне будет удобно, пока мы не вытащим его из дома.
  - И мне будет удобно, если мы не наденем на него наручники, прежде чем выйти из комнаты, - возразил другой.
  -- Грубость, господа, после всего, что произошло, в высшей степени грубость, -- сказал доктор. -- Могу я получить свою шляпу, пока мои руки свободны? Он заходит на том крючке напротив нас. Пока он говорил, он двигался к нескольким последовательным шагам в центре комнаты.
  "Останавливаться!" Сэм сказал; - Я нуждаюсь в твоей шляпе. Мы видим, есть ли в нем что-нибудь, прежде чем вы его наденете.
  Доктор замер, как солдат при слове "Стой".
  - А я возьму наручники, - сказал другой бегун, обыскивая карманы своего пальто.
  Доктор поклонился одобрительно и снисходительно.
  -- Только одолжите меня повторил мою шляпу, и я буду вполне готов к вам, -- сказал он, -- помолчав минуту, потомил слова "вполне готов" громче -- и тотчас полностью исчезнет!
  Я видел, как два офицера бросились из противоположных точек зрения к большому проходу неожиданно. Люк, на котором стоял доктор и на котором он спустился, одновременно с грохотом захлопнулся; крикнул: "До свидания!"
  Затем офицеры направились к дверям комнаты. Он был заперт с другой стороны. Пока они яростно рвали ручку, на дорожке перед домом раздался стук колес докторской двуколки; и дружелюбный голос еще раз позвал: "До свидания!"
  Я подождал точно столько же, чтобы увидеть, как сбитые с толкучами офицеры отпирают ставни, чтобы подать сигнал тревоги, прежде чем закрыть глаза и, бросив прощальный взгляд на искаженное лицо моего поверженного врага, Винт, вышел из комнаты.
  Дверь кабинета доктора была открыта, когда я пошел вниз. Запертый письменный стол, который, вероятно, содержит ключ к убежищу Алисии, который я мог найти, стоял на обычном единственном месте на столе. Вскрыть его на месте времени не было. Я закатал в фартук, снял его воспаление под мышкой и спустился к железной двери на лестнице. Как только я оказался в пределах видимости, она открылась с площадок с другой стороны. Когда знакомый голос крикнул: "Стой!" и, оглядевшись, увидел Молодого Файла.
  "Хорошо!" он сказал. - Отец уехал с губернатором в двуколке, а бегуны, спрятавшиеся снаружи, вовсю гоняются за ними. Боу-стрит на расстоянии пистолетного выстрела от кровавой кобылы, все, что я могу сказать, это то, что я даю Боу-стрит полное разрешение стрелять из стволов! Где Винт?
  "Я заткнул рот в кастинговой комнате".
  "Молодец, ты! Все твои вещи, я вижу, у тебя под мышкой? Подождите две секунды, пока я возьму свои деньги. Не обращайте внимания на шум наверху - снаружи им никто не поможет; и ворота заперты, если они были.
  Он метнулся мимо меня вверх по лестнице. Я слышал крики о заключении договоров о помощи из высшего окна. К этому времени их резервисты, должно быть, уже были далеко, преследуя двуколку; и у них было мало шансов получить полезную помощь от какого-нибудь заблуд соотечественника, который мог пройти по дороге, кроме как отправить сообщение в Баркингем. Во что произошло, мы были уверены, что у нас есть по какой-то случай, чтобы сбежать.
  -- Итак, -- сказал Янг Файл, присоединяясь ко мне. - Давай пойдем задним путем через плантации. Как ты попал в свои счастливые руки к Винту? - продолжал он, когда мы прошли через железную дверь и закрыли ее за собой.
  "Сначала расскажи мне, как доктору удалось сделать дыру в самый последний момент".
  "Какая! ты видел, как захлопнулась ловушка?
  "Я все видел".
  "Черт возьми! Догадывались ли вы, что сигнализируют все время, пока вы были на вахте? У нас есть штатный их набор на случай аварии. У нас обычно есть, что отец, я и доктор никогда не должны находиться вместе в мастерской, чтобы один из нас всегда был свободен действовать по сигналу. Куда вы предлагаете?
  - Только для того, чтобы взять лестницу садовника, чтобы помочь нам перебраться через стену. Продолжать."
  "Первый сигнал - это частный звонок, то есть слушай трубку. Следующим идет вызов "Моисея" - это означает "Опасно! ". Запри дверь. "Стилтон-сыр" означает " Положить кобылу"; и "Старая Мадейра" . Быть в ловушке. Ловушка работает в той запертой комнате, в которую вы никогда не попадали; и когда наши руки берутся за оборудование, мы достаточно неуклюжи, чтобы попасть в совокупность аварию с подносом для завтрака. "Вполне готов" - это сигнал о прекращении капкан, что мы и проводим в обычной театральной манере. Мы довольно успешно спустили доктора. Отец сел в двуколку, а я их купил и запер за ними ворота. Теперь ты знаешь столько, сколько я могу тебе сказать.
  Мы легко взобрались на стену с помощью лестницы. Когда мы выбрали на другой стороне, Янг Файл предложил, чтобы самый безопасный для нас был разойтись и каждый пошел своей дорогой. Мы пожалели руки и расстались. Он прибыл на юг, в сторону Лондона, а я попал на запад, к морскому побережью, держателю под мышкой драгоценный письменный стол доктора Дульцифера.
  ЦДХ ПТЕР XII
  Пару часов я шел бодро, не заботясь о том, каким в этом отношении идет движение, пока я держался спиной к Баркингему.
  К тому же времени, когда я, по моему подсчету, прожил семь поколений земли между собой и домом из красного кирпича, я начал смотреть на письменный стол доктора скорее как на бремя и решил смотреть его без народов рассуждений. задержать. Соответственно, я поднялся на первый большой камень, который смог найти на дороге, пересек лужайку, прорвался через изгородь и направился на другую сторону, в густом лесу. Здесь, оказавшись хорошо защищенным от посторонних глаз, я разбил стол с помощью камня и начал содержимое содержимого.
  К моему невыносимому разочарованию, я нашел очень мало бумаги для изучения. Стол был прекрасно обставлен всеми необходимыми материалами для ведения большого корреспонденции; но всего в нем было не более полудюжины букв. Четыре были по деловым вопросам, а два других были дружелюбным характером, говорящим о людях и вещах, к предметам я не проповедую ни малейшего интереса. Помимо полудюжины качества доходов счетов (доктор был зеркалом пунктуальности в расчетах с торговцами), бумагу для писем и записок отличного, очищенные ручки, хорошенькую подушечку для булавок, две маленькие бухгалтерские книжки, заполненные самые точные записи и несколько листов промокательной бумаги. Ничего большего; абсолютно ничего другого, в предательском пульте стола, на котором я безоговорочно полагался, чтобы указать мне путь к закрытию Алисии.
  Я стонал от чистой аварии из-за разрушения всех моих самых дорог планов и надежд. Если бы бегуны с Боу-стрит пришли на плантацию, как раз в тот момент, когда я закончил нарезку стола, я думаю, что они могли бы забрать меня, не предпринимая ни малейших расходов, удрать. Как бы то ни было, ни одна живая душа не появилась в поле моего зрения. Должно быть, я просидел у подножия решения части, с бесполезными счетами и письмами доктора передо мной, с головой в руках, и все мои силы тела и разума были полностью подавлены отчаянием.
  По прошествии получаса начала цикла восстановление неугомонности моих способностей.
  Никогда не длилась и не будет длиться долго вместе. Сильное чувство может возвращаться снова и снова; но он должен иметь свои интервалы изменений или исхода. В реальной жизни самое горькое горе упрямо отдыхает и сушит глаза; самое тяжелое отчаяние о возникновении до определенного уровня и останавливается там, чтобы надеяться дать шанс подняться, несмотря на нас. Даже радость от неожиданной встречи - всегда несовершенное ощущение, потому что она никогда не длится достаточно долго, чтобы оправдать наши тайные ожидания - наше счастье сводится к простому повседневному удовлетворению, чем мы наполовину покончили с ним.
  Я поднял голову, собрал счет и снова выпрямился, дивясь изменчивости собственной нрава, странной чувствительности той самой жесткой из всех жизненных субстанций внутри нас, которую мы назвали Надеждой. "Сидя и вздыхая у подножия этого дерева, - подумал я, - это не способ найти Алисию или свою безопасность. Позвольте мне прокачать мою кровь и пробудить мою изобретательность, снова отправившись в путь.
  Прежде чем пробиться обратно к открытой поверхности живой изгороди, я счел желательным порвать сбережения и файлы, опасаясь, что они меня выследят, если наступят на плантации. Стол, который я оставил на месте, на нем не было имени. Блокноты и ручки, которые я прикарманил, - каким бы несчастным случаем ни было место, оно не доставлено мне на почту канцелярские принадлежности впустую. Последнее, что осталось от промокательной бумаги: два качества сложенных листов, совершенно чистые, за исключением одного места, где виднелись отпечатки нескольких строчек. Я уже собирал промокательную бумагу в кармане после за перьями, когда что-то в отпечатанном виде на ней было убито.
  Появились четыре смазанные строки, состоявшие не более чем из двух-трех слов каждой, идущие одна за другой ближайшей ближайшей. Может быть, доктор сочинил стихи и в спешке замарал их? На первый взгляд, это было больше, чем я мог сказать. Порядок написания буквы, как бы они ни были, был обратным перед лицевой отпечаткой, изготовленной промокательной бумагой. Я вернулся к другой стороне листа. Порядок букв теперь был случайным, но сами буквы иногда были слишком слабо отпечатаны, иногда слишком сильно смазаны, чтобы их можно было разобрать. Я поднес листок к свету - и произошла полная перемена: выпадающие буквы стали четче, появились невидимые соединительные линии - я смог обнаружить слова от первого до последнего.
  Надпись, должно быть, была написана в спешке, и, судя по всему, она была наспех высушена в уголке совершенно чистого листа промокательной бумаги. После двукратного прочтения я был уверен, что правильно разобрал следующий адрес:
  Мисс Джайлз, 2 Zion Place, Crickgelly, Северный уголок.
  В данных об обнаружении трудно было составить мнение о проверке; но мне показалось, что я узнаю характер некоторых писем доктора даже по их размытому отпечатку. я прав, кто такая мисс Джайлз?
  Какой-то валлийский друг доктора, неизвестный мне? Наверное достаточно. Но почему не сама Алисия под вымышленным именем? Отослав ее из дома, чтобы держать подальше от меня, почти несомненным, что ее председатель является приметом всех возможных судей, чтобы я не смог ее разыскать, и поэтому в качестве нормальных правил ограничения запрещают ее путешествия по ее имени. Крикгели, Северный остров, несомненно, был очень отдаленным местом, куда ее можно было бы изгнать; но ведь доктор не был человеком, чтобы делать вещи наполовину: он знал, до каких пределов мог довести меня моя хитрость и восприимчивость; и он действительно был бы невиновен, если бы спрятал свою дочь от меня, где-нибудь в пределах разумного пути от Баркингема. Наконец, что не менее важно, мисс Джайлз звучала в моих ушах точно так же, как вымышленное имя.
  Была ли когда-нибудь женщиной, носившей полное и буквальное имя мисс Джайлз? Как бы то ни было, я мог бы изменить свое мнение по этому поводу, поскольку в то время мой разум был не в состоянии допустить возможное влияние любого такого человека, как Дева Джайлз. Поэтому, в первую очередь, я обнаружил драгоценную промокательную бумагу в кармане, я убедился, что моя первая ответственность при всех случаях является непосредственным бегством в Крикджели. Я ни в чем не мог быть уверен - даже в том, чтобы узнать почерк доктора по отпечатку на промокательной бумаге. Но при условии, что я буду скрыт от Баркингема, мне все равно, в какой-то части большого потенциала я отправлюсь; а при отсутствии какой-либо реальной подсказки к ее месту жительства было утешение и ободрение даже в следствии по воображаемому следу. Мое настроение поднялось до своего естественного приподнятого настроения, когда я снова выехал на большую дорогу и увидел точно встречающийся дым, трубы и церковные шпили большого промышленного города. Там я увидел долгожданное обещание кареты - счастливый шанс сделать мое путешествие в Крикджелли легко и быстро с самого начала.
  По дороге в город взгляды всех людей, которые я встречал на дороге, напомнили мне об одном важном собрании, которое я до сих пор совершенно необъяснимо упускал из виду, - о необходимости изменения своей внешности.
  У меня не было причин бояться бегунов с Боу-стрит, потому что никто из них меня не видел; не доверять встрече с моим врагом, Шурупом. Офицеры наверняка воспользуются им для опознания товарищей, которых он предал; и у меня были самые массовые случаи захвата, что он скорее поможет мне с захватом меня, чем с захватом всей оставшейся шайки махинаторов вместе, не затрагивая и самого доктора. Мой нынешний костюм был дендистского типа - довольно потрепанный, но пестрый по цвету и возмутительный по крою. Я не переделал его на костюм ремесленника в докторском доме, потому что у меня никогда не было намерения оставаться там на день, чем я мог бы помочь. Фартук, который я возвратил письменный стол, был использован для того, чтобы надеть почетный мундир рабочий.
  Не разумно, ли теперь пришло мое преображение, рекомендуется к фартуку вельветовой куртку и шапку из тюленьей кожи? Мои руки были слишком белыми, мои манеры были слишком закоренелыми джентльменами для всех ремесленных маскировок. Безопаснее было бы принять серьезный вид - сбрить бакенбарды, острые волосы, купить скромную шляпу и зонтик и одеться во все черное. В первой попавшейся на окраине городке неряшливой лавке я купил саквояж и костюм канцелярского вида. Мне острили волосы и сняли бакенбарды. После этого я снова удалился в деревню -- пошел назад, пока не нашел удобную изгородь в переулке на дороге от большой дороги, -- переоделся за себя и вышел, застенчивый, черный и благоговейный, со скромно подвернутым ватным зонтом под мышкой. , мои глаза на земле, моя голова на водопаде, и моя шляпа со лба. Когда на промпути в городе я застал рабочих, прикасавшихся ко мне своими двумя шапками, я понял, что все в порядке и что теперь я могу смело получить мстительный взгляд самого Винта.
  Я не видел ни малейшего представления, где я был, когда добрался до Хай-стрит и остановился у гостиницы "Зеленый бык" и конторы. Однако мне удалось упомянуть о моих скромных пожеланиях, которые должны быть немедленно переданы на защиту, с не более чем подозрительным замешательством.
  Ответ был не таким обнадеживающим, как мне хотелось бы. Карета в Шрусбери уехала за час до этого, и до такого утраты не будет другого общественного транспорта. Оказавшись таким вынужденным образом уступить неблагоприятному развитию, я смиренно подчинился и заказал место снаружи в автобусе на следующий день на имя преподобного Джона Джонса. Я счел желательным быть одновременно скромным и валлийским при выборе имени для путешествий; и поэтому следует учитывать, что Джонс ожидает на то, чтобы соответствовать мне в моей предполагаемой ситуации.
  Заняв место в гостинице и заказав скромный обед повара (кусок рыбы, две отбивные, картофельное пюре, манный пудинг, полпинты хереса), я достигаю осматривать город.
  Не знаю его названия и не решаясь найти удивление, я нашел это место полное смутного, но таинственного интереса. Я был здесь, где-то в центральной части Англии, и так же не знал о местности, как если бы меня внезапно перебросили в Центральную Африку. Мое живое воображение упивалось новым ощущением. Я придумал название города, сводя для жителей, производства, древности, медные источники, население, статистику преступлений и т. д., пока ходил по улицам, заглядывал в витрины и внимательно осматривал рыночную площадь и ратушу. Опытным путешественникам, исчерпавшим все новинки, не мешало бы последовать моему примеру; они могут быть уверены, по некоторым случаям, на один день, что у них появляются свежие идеи и они испытывают новые ощущения.
  Вернувшись к обеду в кофе, я обнаружил на столе все лондонские газеты.
  " Утренний пост" оказался на самом верху, и я отнес ее на свое место, чтобы привлечь время, пока жарился мой скромный кусок рыбы. Лениво взглянул на рекламу на первой странице, для начала я обнаружил появление в верхней части столбца следующих строк:
  "Если Ф- -КС-ФТЛ-И связывается со своими огорченными и встревоженными родственниками, мистером и миссис Б-ТТ-РБ-РИ, он слышит что-нибудь в своем использовании и может быть уверен, что все будет когда-то более просто . А-Б-ЛЛА умоляет его написать.
  Что, во имя всего самого таинственного, это значит! была моя первая мысль после прочтения рекламы. Неужели леди Малкиншоу снова взяла в аренду это неприступное жизненно важное жилище, в дверь которого Смерть тщетно стучала столько лет назад? (Ничего вероятно более того.) Были ли подозрения в моей преступной связи с доктором Дульцифером? (Это очевидно маловероятно.) Одно, однако, было ясно: меня не встречали, и Бэттербери, естественно, беспокоились обо мне - достаточно, чтобы дать объявление в газетах.
  Я наследую сам с собой, мне можно на их жалкий призыв или нет. Все мои деньги были при мне (я ни разу не выпускал их из собственного владения во время моего наблюдения в доме из красного кирпича), и в настоящее время их было предостаточно; поэтому я счел за лучшее не тревожиться и огорчать моих встревоженных родственников еще какое-то время и спокойно вернуться к чтению " Утренний пост".
  Пять минут беглого прочтения неожиданно меня вызвала реакция на рекламу в результате абзаца:
  "ТРЕВОГА БОЗНЬ ЛЕДИ МАЛКИНШО. Мы с сожалением сообщаем, что эта смертная казнь заразилась тревожной болезнью в прошлую субботу в своем особняке в городе. Приступ принял характер, какого именно характера, мы так и не смогли узнать. Немедленно был вызван фельдшер и близкий родственник ее светлости, доктор Софтли, который предсказал самые фатальные последствия. Была обеспечена новая медицинская помощь. Состояние ее светлости было коматозным, ее дыхание было очень хриплым. Если нам правильно сообщили, доктор Софтли и другие присутствовавшие джентльмены-медики выявили мнение, что если пульс почтенного страдальца не улучшится в течение не более четверти часа, можно ожидать очень плачевных результатов. В течение четырнадцати минут, как выяснилось, никаких изменений не произошло; но, как ни странно, сразу же после этого у ее светлости вдруг самым необыкновенным образом ускорился пульс. Было заказано, что она очень широко открыла глаза, и было слышно, к удивлению и восторгу всех, окруживших кушетку, как она указала, почему обычный обед ее светлости из куриного бульона со стаканом хереса амонтильядо не был поставлен на стол, как обычно. . Эти закуски были приготовлены с разрешения джентльменов-медиков, и престарелый пациент принял их с комфортом. После этого счастливого изменения к лучшему здоровью ее светлости, к нашей радости, быстрому риску; и ответ, который теперь сдается всем приветливым и модным вопрошателям, в характере собственных выражений почтовой леди: "Намного лучше, чем можно было ожидать".
  Молодец, моя прекрасная бабушка! мой твердый, мой неутомимый, мой неумирающий друг! Я никогда не могу сказать, что мое дело безнадежно, в то время как вы можете глотать свой куриный бульон и глоток хереса Амонтильядо. В тот момент, когда мне произошли деньги, я на мистеру Бэттербери и отрежу еще один пишу золотой фрагмент от возможного трехтысячного пирога, ради которого он уже столько выстрадал и пожертвовал. Покровительница странствующего Разбойника! позвольте мне с благодарностью испить за ваше здоровье мерзкой и наименьшей полпинты шерри, которую когда-либо пробовали этот вкус или когда-либо видели эти глаза!
  В тот вечер я могу спать в прекрасном настроении. Моя удача, вероятно, вернулась ко мне; и у меня появилась более чем надежда на то, что я действительно найду свою воистину Алисию в Крикджели под псевдонимом мисс Джайлз.
  На следующее утро преподобный Джон спустился к завтраку такой румяный, вежливый и улыбающийся, что горничные жеманно жеманно ухмыльнулись, когда он споткнулся о них в коридоре, а хозяйка милостиво поклонилась, когда он проходил мимо двери гостиной ее. Карета подъехала, и почтовый джентльмен (обычно дождавшиеся женские лестницы) сел на свое место на крыше позади кучера. Там сидел один человек, который встал раньше, и кто же этот человек, как не начальник бегунов с Боу-стрит, который прометчиво взял на себя ответственность за доктора Дульцифера под стражу!
  Не возникло ни малейшего сомнения в его личности; Я должен был снова узнать его лицо среди тысяч. Он рассматривал меня, когда я занял свое место рядом с ним, с пониженным испытуемым взглядом, а затем отвернулся к дороге. Я думал, что моя встреча с ним очень выгодна, чем иначе. Во всяком случае, теперь у меня была возможность наблюдать за действиями одного из наших преследователей, и, несомненно, это было чем-то выиграно.
  - Доброе утро, сэр, - вежливо сказал я.
  - Да, - ответил он самым грубым из односложных слов.
  Я не обиделся: я мог принять во внимание чувства человека, запертого личным пленником.
  - Действительно, прекрасное утро, - повторил я успокаивающе и весело.
  На этот раз бегун только хмыкнул. Так так! у всех нас есть свои маленькие слабости. Теперь я не думаю об этом человеке хуже за то, что он был груб со мной в то утро на крыше кареты из Шрусбери.
  Следующий пассажир, вставший и ставший рядом со мной, был румяный, возбудимый, растерянного вида джентльмен, чересчур разговорчивый и фамильярный. За ним следовал угрюмый сельскохозяйственный юноша в голенищах - и вот, состав пассажиров на нашем месте за кучером был полным.
  - Слышали новости, сэр? сказал румяный человек, обращаясь ко мне.
  - Не то, чтобы я в курсе, - ответил я.
  "Это самое удивительное событие, которое произошло за пятьдесят лет", - сказал румяный мужчина. - Банда фальшивомонетчиков, сэр, обнаружена в Баркингеме - в доме, который ранее назывался Грейнджем. Вся эта ужасная куча плохого серебра, которая была вокруг, находится в самом низу. Главашайки не взяты! - сбежал-с, как привидение на встречу, через люк, фактически заперев бегунов в своей мастерской. Кузнецам из Баркингема их выковывал; весь дом оказался усеян железными дверями, черными лестницами и всем прочим, как инквизиция. Респектабельнейший человек, первоначальный владелец! Построить, какую-то непредвиденную отдать свой дом негодяю, который превратит все внутри вушки, заготовит и железные двери. Рекомендация этого парня, сэр, на самом деле была в лондонском банке, где он держал первоклассный счет. Что станет с обществом? где наша защита? Где наши характеры, когда мы брошены на растерзание негодяям? Времена ужасные, клянусь душой, времена, которые мы живем, просто ужасны!"
  - Скажите, сэр, есть шанс поймать этого фальшивомонетчика? - невинно выбранный я.
  - Угу, сэр. я надеюсь, - сказал взволнованный человек. - В Баркингеме напечатали листки, получив награду за его поимку. Я был с моим мэром сегодня рано утром и видел, как их пригласили. 'Г-н. "Мэр, - говорю, - еду я на Запад - Сообщите мне несколько экземпляров - позвольте мне помочь их распространить - радиационного общественного мнения, разрешите мне помочь их распространить". Вот они, несколько, сэр, для раздачи. Выявлено, что кроме главных мерзавцаны пойманы еще трое парней, один из них - шалопай, принадлежащий к порядочному роду. Ой! Какие времена! Возьмите три экземпляра и, молитесь, распространите их среди трех влиятельных кругов. Может быть, тот джентльмен рядом с вами несколько раз хотел бы. Вы возьмете три, сэр?
  - Нет, не буду, - упрямо сказал бегун с Боу-стрит. - И еще не один из них, и я считаю, что банда чеканщиков была бы схвачена еще раньше, если бы вы отказались от помощи слизистым органам в их поимке.
  Этот ответ вызвал яростные возражения со стороны моего возбужденного соседа, на то, что я не подвергся особому вниманию, так как был больше занят чтением листовки.
  В нем с поразительной новостью описывался внешний вид доктора и предостерегали жителей портовых городов от опасностей. Старый Файл, Молодой Файл и я были бесчестно упомянуты вместе во втором абзаце как беглецы низшей важности. нам удалось сбежать. Это было бы очень обнадеживающе, если бы рядом со мной не было достойных бегунов, которые выглядели так, словно на Боу-стрит свои подозрения, каким бы невинным ни был Баркингем.
  Может ли доктор направить его полет на Крикгели? Я внутренне содрогнулся, когда вопрос напрашивался сам собой. Конечно, он предпочел бы написать мисс Джайлс, чтобы она присоединилась к нему, когда он доберется до безопасного убежища, чем возьмет себе молодую леди до того, как он отправлен далеко за пределы досягаемости далеко протянувшейся руки. Это максимально продолжительное поведение. Тем не менее, бегун ехал на территорию - и не без особого мотива. Я положил листки в карман и прислушивался к широким намекам, которые часто проскальзывали в его речи; но он извращенно молчал. Чем больше мой возбудимый сосед спорит с ним, тем презрительнее он отказывался нарушать молчание. Я ожидал с нетерпением нашего приезда в Шрусбери; только там я могу узнать что-нибудь еще о планах моего грозного попутчика.
  Карета остановилась на обед; и некоторые из наших перемещенных лиц, возбужденный человек с листовками среди числа. Я слез и стал на пороге трактира, притворяясь, что осматриваюсь, а на самом деле наблюдая за движением бегуна.
  К моему удивлению, я увидел, как он подошел к двери кареты и заговорил с одним из пассажиров внутри. После короткого разговора, из которого я не мог расслышать ни слова, гонщик вышел из кареты и вошел в гостиницу, владел стаканом бренди и воды и отнесся к своему другу, который не вышел из экипажа. Друг наклонился, чтобы принять его у окна. Я мельком увидел его лицо и красавицу, как у меня дрожат колени - это был сам Винт!
  Верт, бледный и изможденный, видимо, еще не оправившийся от моей хватки на его горле! Винт, сопровождающий бегуна, посещает карету в образе инвалида. Должно быть, он прибыл в это путешествие, чтобы помочь полицейскому с Боу-стрит опознать кого-то из нашей разрозненной банды, которую они преследовали. Это не мог быть врач - бегун мог иметь его без чьей-либо помощи. Почему это может быть не я?
  Я начал думать, что не лучше ли смело довериться своей маскировке и удачному расположению рядом с каретами, или же мне следует немедленно бросить своих попутчиков. Нелегко было сразу решить, какой самый безопасный способ защиты, поэтому я рассмотрел два варианта с другой точки зрения. Крикджелли, чтобы привлечь внимание полностью заботливой заботой о своей личной безопасности. ?
  последний вариант практически сводился к простому вопросу о том, должен ли я вести себя как влюбленный мужчина или как мужчина, не влюбленный, мои естественные инстинкты быстро разрешили затруднение. Я уверен, что после этого отправится в Крикджелли, хотя вся Боу-стрит должна следовать за мной по пятам.
  ГЛАВА XIII
  Безопасный, как я чувствую себя в м. Из-за смены костюма, остриженных волос и безусых щек я держался подальше от окна кареты, когда обед в гостинице закончился, и пассажиры снова оставляли свои места. До сих пор - благодаря тому, что я крепко сжал его шею, из-за чего он был слишком слаб, чтобы быть образованным пассажиром, - Винт определенно меня не видел; и, если я правильно разыграл свои карты, не было причин, по добыче он должен был увидеть меня до, как мы доберемся до места назначения.
  На протяжении всего остального пути я соблюдал строжайшую осторожность, и устойчивость моего напряжения. Было темно, когда мы добрались до Шрусбери. Выйдя из кареты, я смог под покровом ночи внимательно следить за действиями Винта и его союзника с Боу-стрит. В гостинице не остановились, а ушли в публичный дом. Там мой канцелярский характер получил меня оставить их у дверей.
  Я вернулся в гостиницу, чтобы навести справки о транспорте.
  Ответы сообщают мне, что Крикджелли - это маленькая рыбацкая деревушка и что прямые кареты к ней не ходят, но две кареты, идущие в два ближайших валлийских городка, примерно на равном расстоянии от места моего назначения, по обе стороны от нее проедут. через Шрусбери на следующее утро. Официант добавил, что я могу зарезервировать место - условно - на любой из этих машин; и что, поскольку они всегда были переполнены, мне следует поторопиться с выбором между ними. Теперь дело дошло до такой степени, что мне ничего не выпадает, как довериться случаю. Если бы я ожидал, чтобы посмотреть, едет ли Винт и гончий с Боу-стрит в моем воплощении, и, если бы они сделали это, в какой карете они сели, я бы рисковал потерять место для себя и таким образом, откладывая мое путешествие еще на один день. Об этом нельзя было думать. Я сказал официанту, чтобы он забронировал мне место в вагоне, которое ему нравится. Их называли соответственно "Колибри" и "Рыцарь Красного Креста". Официант выбрал второго.
  В ту ночь сон мне особо не мешал. Я встал почти так же рано, как и сам Бутс - позавтракал, - а потом сел у окна кофеи, с тревогой высматривая два экипажа.
  никто не договорился, что пройдет первым. Каждый из сотрудников постоялого двора, у которого я расспрашивал, сделал это делом своего пристрастия и поддержал свою любимую карету с самой непреклонной уверенностью. Наконец я услышал рожок сторожа и стак копыта лошадей. Вверх подъехала карета - я осторожно выглянул - это была "Колибри". Три внешних места были вакантны; один за кучером; двое на манишке. Первую сразу забрал фермер, вторую - к моей невыразимому отвращению и ужасу - забрал неизбежный бегун с Боу-стрит; который, как только он встал, помог слабому Винту сегменте часть место рядом с ним. Они собирались в Крикджелли; не сомневаюсь в этом, теперь.
  Я обезумел от нетерпения приезда Рыцаря Красного Креста. Прошло полчаса - сорок минут, - а я услышал еще один гудок и еще один стук - и "Рыцарь Красного Креста" с грохотом подъехал к дверям отеля на полной скорости. Что, если для меня нет свободного места! Я подбежал к двери с замиранием сердца. На улице было объявлено, что вагон полон.
  - Есть одно место внутри, - сказал официант, - если вы не против заплатить...
  Прежде чем он успел сказать остальное, я занял это место внутри. Я ничего не помню о путешествии с теми моментами, как мы прибыли из дверей отеля, кроме того, что оно было долгим. В какой-то момент дня, с предметами, я не был знаком (ибо мои часы были направлены из-за того, что они не заводились), меня усадили на чистой улочке чопорного города (название, которого я так и не подумал). , и ему сказали, что тренер так и не пошел дальше.
  Никакой почтовой кареты не должно было быть. С неимоверным трудом я нашел сначала двуколку, а потом и человека, который ее вел; и, наконец, пони, чтобы изобразить его. Мы безумно ковыляли прочь от двери гостиницы. Я подумал о Шурупе и посыльном с Боу-стрит, приближающемся к Крикгели со стороны компаса, может быть, на полной скорости быстрой почтовой кареты, - я подумал об этом и отдал бы все деньги в кармане за два часа. использование быстрого дорожного движения.
  Я должен сказать, что Крикджелли приходится на долю в двадцати милях от города, где я взял двуколку. Солнце садилось, когда мы впервые услышали вечернюю тишину шум прибоя на берегу моря. Уже сгущались сумерки, когда мы попали в маленькую рыбацкую деревушку и столкнулись с неблагоприятными последствиями в последнем месте пребывания у двери маленькой гостиницы.
  Первый вопрос, который я задал хозяину, был, не заехал ли два джентльмена (конечно, мои друзья, встреча которых я ожидал встретить) Ответ был отрицательным; и чувство облегчения, включающее в себя, естественно, сразу дало мне отдых, телом и разумом, после моего долгого и беспокойного путешествия. Либо я побил шпионов на дороге, либо они не были покрыты с Кригелли. Так или иначе, я первым овладел полем действия. Я выбрал человека, который меня отвез, и предсказал дорогу к Зайон Плэйс. Мои указания были просты.
  В деревне был очень сильный запах и странная привычка строить на улице в промежутках между отдельными коттеджами; беспомощное, грязное, рыбное местечко. Я прошел через него быстро; повернулся вглубь на несколько сотен ярдов; поднялся на возвышенность; и различил в полумраке четыре маленьких одиноких виллы, стоящие парами, с сараем и пилильной ямой с одной стороны и многочисленными остатками недостроенных домов с другими. Какой-то безумно спекулятивный строитель, очевидно, какой ожидается Крикджелли в водопой.
  Я разглядел номер два и с трудом обнаружил ручку звонка, так стемнело. Служанка - телесно огромный; но, как я скоро обнаружил, в совершенно неразвитом состоянии мыслительно - открылась дверь.
  - Здесь живет мисс Джайлз? Я посоветовал.
  "Не видеть посетителей никаких", - ответила крупная дева. - Другая попытка, и ему пришлось уйти. Ты тоже иди.
  - Другой? - повторил я. "Еще один посетитель? И когда он звонил?
  "Лучше, час, чем назад".
  - С ним никого не было?
  "Нет. Не вижу посетителей. Он ушел. Ты тоже иди.
  Едва она повторила эту раздражающую формулу слов, в конце коридора открылась дверь. Мой голос, очевидно, достиг ушей кого-то в задней гостиной. Кто это был, я не мог разглядеть, но слышал шорох женских платьев. Мое положение становилось отчаянным, мои подозрения пробуждались - я рисковал всем - и тихо позвал в сторону открытой двери: - Алисия!
  Голос ответил: "Боже мой! Откровенный?" Это был ее голос. Она узнала мою.
  Она была там, стоя в одиночестве у края стола. Увидев мое переодетое лицо в костюме и изменившееся, она смертельно побледнела и машинально протянула руку за спину, как бы желая ухватиться за стул. я поймал ее на руки; но я боялся целовать ее - она так дрожала, когда я только прикасался к ней.
  "Откровенный!" - сказала она, запрокинув голову. "Что это? Как вы узнали? Ради бога, что это значит?
  - Это значит, любовь моя, что я пришел заботиться о тебе до конца и моей жизни, если ты только позволишь мне. Не дрожите - бояться нечего! Только соберись, и я скажу тебе, почему я здесь в этом странном обличье. Ну, ну, Алисия! Не смотри на меня так. Ты только что назвал меня Фрэнком, в первый раз. Сделал бы ты это, если бы невзлюбил меня или забыл?
  Я видел, как к ней начал возвращаться цвет - прежний яркий румянец возвращался к милым смуглым щекам. Если бы я не видел их так близко от себя, я мог бы взять себя в руки, а то я совсем потерял присутствие духа и поцеловал ее.
  Она отстранилась полуиспуганная, -- в случае возникновения, не обиженная и, по-видимому, не очень склонная упасть в обморок, -- чего я больше не мог сказать о ней, когда впервые вошел в комнату. Прежде чем она успела подумать об опасности и неловкости наших положений, я быстро, один за другим, задал ей первые необходимые вопросы.
  - Где миссис Бэггс? Я первый определил.
  Миссис Бэггс была экономкой.
  Алисия используется на закрытые складные двери. "В передней; спит на диване".
  - У вас есть подозрения, кто был незнакомец, звонивший более часа назад?
  "Никто.
  - Ты слышал что-нибудь от своего отца?
  Она снова начала бледнеть, но мужественно совладала с собой и ответила шепотом:
  Миссис. Сегодня утром Бэггс получил от него короткую записку. Он не был датирован; дней.
  - А теперь, Алисия, - сказал я как можно непринужденнее, - я очень высоко оценил вашу храбрость, здравомыслие и самообладание; и я рассчитываю на то, что вы сохраните свою репутацию в моих глазах, пока будете слушать то, что я вам скажу.
  Сказал эти слова, я взял ее за руку и усадил рядом со мной; затем, как можно мягче и понемногу рассказывая ей об этом, я рассказал ей все, что произошло в доме из красного кирпича с того вечера, когда она вышла из-за обеденного стола, и мы обменялись прощальными взглядами у двери столовой.
  Мне было почти таким же испытанием говорить, как ей слушать. Она так сильно страдала, проповедовала такое явное мучение от стыда и ужаса, пока я наблюдала о странных событиях, происшедших в ее отсутствии, что я раз или два останавливался в тревоге и почти раскаивался в своей смелости сказать ей правду. Однако справедливое обращение с ней, каким бы жестоким оно ни казалось в то время, было самым лучшим и самым безопасным курсом на будущее. Как мог я ожидать, что она полностью доверится мне, если я начал с ее обмана, если я впадал в самоустранение и оправдание в начале нашего возобновления общения? Я отчаянно шел до конца, с надеждой взобраться на самые безнадежные переживания и проявлять свой рассказ как можно более кратким.
  Когда я кончил, бедняжка, в какой-то степени своего одиночества и нужды жизни, забыл все маленькие девичьи условности и девические ограничения повседневной жизни - и в порыве естественного горя и честной доверчивой беспомощности спряталась лицом на моей груди, и плакала там, как будто она снова была пациентом , и я был в игре, у которого она привыкла искать утешения.
  Они были самым безопасным и лучшим выходом для сильного волнения, от которого она страдала. я ничего не говорил; слова в такое время только усугубили бы ее горе. Все вопросы, которые я должен был задать; я обнаружил, что все предложения, которые я должен был сделать, должны были быть отправлены, несмотря ни на какой риск, до более позднего и более спокойного часа. Там мы сидели вдвоем, и одна длинная незатушенная свеча дыма помогла нам; с нестройно-гротескным звуком храпа экономки в передней комнате, характеризуясь с рыданиями плачущей девушки на моей груди. Никакого другого шума, большого или малого, внутри дома или снаружи не было слышно. Летняя ночь казалась черной и облачной через маленькое заднее окошко.
  Мне не стало легко на душе теперь, когда попытка сообщить плохие новости Алисии закончилась. Тот незнакомец, который зашел в дом за час до меня, угнетал мое настроение. Это не мог быть доктор Дульцифер. Он бы получил допуск. Может быть, это бегун с Боу-стрит или Винт? это правда; но неужели они потеряли меня из виду?
  Горе Алисии постепенно исчерпало себя. Она слабо подняла голову и, отвернувшись от меня, спрятала лицо. Я видел, что она еще не в состоянии говорить, и попросил ее подняться наверх в гостиную и немного полежать. Она с опаской обнаружила на складные двери, отделявшие нас от передней гостиной.
  - Оставьте миссис Бэсгг мне, - сказал я. "Я хочу сказать ей несколько слов; и, как только ты уйдешь, я наделаю здесь достаточно шума, чтобы разбудить ее.
  Алисия обработана на меня вопросительно и изумленно. Я больше не говорил. Время теперь было очень опасным - я осторожно подвел ее к двери.
  ГЛАВА XIV
  Как только я остался один, я достал из кармана одну из брошюр ls, которые мой возбудитель подарил мне, чтобы они были готовы для миссис Бэггс, как только мы можем оговориться лицом к лицу. Вооружившись этим зловещим рекомендательным письмом, я пнул стул о складные двери, предварительно поступил, чтобы привлечь внимание экономки. План сразу удался. Миссис Бэггс яростно распахнула двери связи. Легкий запах спирта вошел в комнату, за ним и сама экономка с публичным обращением и в тревоже на голове.
  "Что вы имеете в виду, сэр? Как ты смеешь... - начала она; затем внезапно ошеломленный, глядя на меня в безмолвном изумлении.
  - Мне немного пришлось изменить свой внешний вид, мэм, - сказал я. - Но я все еще Фрэнк Софтли.
  - Не говорите мне о личной внешности, сэр, - воскликнула миссис Бэггс, приходя в себя. "Что вы имеете в виду под тем, что находится здесь? Немедленно покиньте дом. Я напишу доктору, мистер Софтли, этой же ночью.
  - У него нет адреса, по семье вы могли бы указать, - возразил я. - Если не веришь мне, прочитай это. Я дал ей листовку без предисловия.
  Миссис Бэггс взглянула на него - в одно мгновение потеряла часть прекрасных красок, обильно разлитых по ее лицу сном и духами, - села на ближайший стул с глухим стуком, который, естественно, угрожал самому основанию дома номер два на Зайон-плейс, - и обнаружил сравнение мне в лицо; самая безмолвная и беспомощная пожилая женщина, которую я когда-либо видел.
  - Потратьте достаточно времени, чтобы успокоиться, мэм, - сказал я. "Если вы не увидите доктора снова в ближайшее время, под виселицей, вы, вероятно, не получите удовольствия, встречающегося с ним в течение значительного времени".
  Миссис Бэггс рассеянно хлопнула обеими руками по коленям и тихо прошептала себе под нос набожное восклицание.
  - Позвольте мне обратиться с вами, мэм, как со светской женщиной, - продолжал я. "Если вы дадите мне часть, выслушайте меня, я объясню вам, как я узнал, что я делаю; как я сюда попал; и что я должен предложить мисс Алисии и вам.
  -- Если у вас есть чувства мужчины, сэр, -- сказала миссис Бэггс, качая и полнота возводит глаза к небу, -- вы помните, что у меня есть нервы, и не возникает на их основе.
  Когда пожилая дама вычислила последние слова, мне, что я увидел, как ее глаза отвернулись от неба и устремили свой земной взгляд на диван в передней гостиной. Меня также поразило, что ее губы выглядели довольно жирными. На эти два намека я говорил.
  - Могу я предложить какой-нибудь стимулятор? - спросил я с почти серьезностью. "Я слышал, как моя бабушка (леди Малкиншоу) говорила, что "ускорение времени экономит девять".
  - Вы нашли его под диванной подушкой, - сказала миссис Бэггс с неожиданностью жизни. "Мало времени спасает выброс" - мои чувства, если я могу поставить себя на один уровень с ее светлостью. Рюмка, мистер Софтли, в доске для игр в нарды. Надеюсь, ее светлость почувствовала себя хорошо в последний раз, когда вы проверили ее известия? Страдает от нервов, не так ли? Как я, опять же. В доске для игры в нарды. О, это известие, это ужасное известие!
  Я нашел бутылку коньяка в указанном месте, но не рюмку в доске для игры в нарды. Был, однако, фужер, случайно оставленный на стуле у дивана. Бэггс, естественно, не заметил его разницы, когда я объявил в задней комнате и залил бренди.
  -- Выпейте сами, -- сказала миссис Бэггс, выплеснув банку. "Капля времени" - не могу не повторить, так красиво сказано. Тем не менее, покоряясь здравому смыслу ее светлости, мистер Софтли, теперь, кажется, возникает вопрос: если одна капля во время спасает катастрофу, то две капли во времени не могут спасти восемнадцать. Тут миссис Бэггс забыла о нервах и подмигнула. Я подмигнул в ответ и наполнил стакан во второй раз. "О, эта новость, эта ужасная новость!" - сказала миссис Бэггс, снова вспомнила свои нервы.
  В это время мне показалось, что я услышал шаги перед домом, но, прислушавшись внимательнее, нашел, что пошел дождь и что меня обманул первый удар обнаружил капли по окнам. Однако лишь одного подозрения, что же незнакомец, который уже звонил, теперь может наблюдать за домом, было достаточно, чтобы очень серьезно испугать меня и убедить в абсолютной необходимости не узнать больше самого драгоценного времени на то, чтобы обратить внимание на капризы той миссис Бэггс. нервы. Также было важно, чтобы я поговорил с ней, пока она была достаточно трезва, чтобы понять, что я имею в виду в нескольких чертах.
  Чувствуя себя уверенным, что ее грозит неминуемая опасность напиться, если я налью ей еще рюмку, я держал на бутылке и тотчас же рассказал свою историю снова, в очень ограниченной и бесцеремонной форме, не давей одной минуты свободного времени. за комментарий к моей доли, будь то плач, подмигивание, питье, стоны или эякуляция. Как я и ожидал, когда я пришел к заключению, и, следовательно, дал ей возможность сказать несколько слов, она сделала вид, что чрезвычайно потрясена и удивлена, услышала о характере занятий своего хозяина, и упрекнула меня в самых крайних выражениях. страстное и добродетельное негодование за то, что я взял на себя вину за пособничество им, хотя я сделал это из весьма простительного мотива спасения собственной жизни. Имея живое чувство юмора, меня это неизбежно забавляло; но я тоже начал немного удивляться, когда мы разошлись по теме побега доктора, обнаружили, что миссис Бэггс исследует факт его побега в каком-то убежище убежища в легкой личной обиды. своей верной привилегированной экономке.
  "Это связано с недостатком доверия ко мне, - сказала старушка, - что я могу простить, но никогда не удастся забыть. Жертвы, которые я за это неблагодарного человека, не передал. Что я сделал? Собрались в тот момент, когда он сказал "Иди". Мне нужно было приготовить варенье, почистить кухонный дымоход и вдобавок помешать замку моего ящика. Другие женщины на моем месте заворчали бы - я тут же встала, живая, как любая восемнадцатилетняя девушка, которую вы хотите упомянуть. Он говорит: "Я хочу убрать это с пути молодого Софтли, и ты должен это сделать". - Я говорю: "Сегодня утром, сэр?" - Он говорит: "Сегодня утром". - Я говорю: "Где?" куда?" - Он говорит: "Так далеко, как только можешь; побережье реки - Кригелли. я не доверюсь ей ближе; молодой Софтли слишком хитер, и она слишком любит его". - "Есть еще приказы, сэр?" - говорю я. - Да; возьми какое-нибудь причудливое имя - Симкинс, Джонсон, Джайлз, Джонс, Джеймс, - говорит он, - что угодно, только не Дульцифер; потому что эта шалунья Мягко сдвинет небо и землю, чтобы выследить ее". - "Что еще?" - говорю я. - Ничего, но смотрите внимательно, - говорит он. "Учитывайте одно: она не принимает посетителей и не отправляет письма". Не прошло и час, как эти последние слова сорвались с его злых губ, как мы ушли. Хорошая работа у меня была, чтобы увести ее - хорошая работа, чтобы помешать ей писать вам письма - хорошая работа, чтобы удержать ее здесь. Но я сделал это; Я выполняю приказы, как раб на плантациях с кнутом по голой спине. У меня были ревматизм, слабость в ногах, плохие ночи и плохое настроение - все из-за, что подчинялся предписаниям врача. И какова моя награда? Он выворачивает монеты и убегает, не говорит мне заранее, и пишет мне ложную записку, без дат, без копейки денег, ничего мне не говоря! Посмотрите на мою уверенность в нем, а потом спросите, как он в ответ отнесся ко мне. Какие женские нервы это выдержит? Не дергайся за бутылку! Передайте его сюда, мистер Мягко, или его вы сломаете, и я отвлекусь.
  - У него нет оправдания, мэм, - сказал я. - Но допустим ли вы мне сменить тему, так как у меня мало времени? Вы, кажется, очень хорошо знакомы с тем благоприятным мнением, которое мы с миссией придерживаемся друг о друге, что я надеюсь, что это не будет новым потрясением для ваших нервов, если я сообщу вам основные высказывания, что я приехал в Крикджелли, чтобы женить на ней."
  "Женись на ней! Женись... Если вы не перестанете возиться с бутылкой, мистер Софтли, и сразу же перемените тему, я позвоню в звонок.
  - Вы говорите мне, мэм, а потом позвоните, если хотите. Однако, если вы упорно считаете себя по-прежнему доверенным служителем преступника, спасающего свою жизнь, считаете, и если вы откажетесь от возможного будущего лорда вести себя так, как ей хочется, я не буду чрезвычайно груб, чтобы намекнуть, что... она совершенно летняя - она может уйти со мной из этого дома, когда захотите, и вы не имеете права помешать ей; но вместо этого я вежливо спрошу, что бы вы предложили сделать с ней в стесненном финансовом положении, в чем она и вы, вероятно, окажетесь? Вы не можете найти ее отца, чтобы отдать ее; и, если бы вы могли, кто был бы самым лучшим защитником для вас? Доктор, который является главным преступником в следствии, или я, который только невольный сообщник? Он известен бегунам с Боу-стрит, а я нет. Есть награда за его взятие, а за взятие меня нет. У него нет уважаемых родственников и друзей, у меня предостаточно. Во всех отношениях мои шансы наилучшие; и, следовательно, я, во всех отношениях, подходящий человек, чтобы самому доверять ей. Разве ты этого не видишь?
  Миссис Бэггс ответила не сразу. Она выхватила бутылку из моих рук, выпила еще рюмку, покачала головой и жалобно воскликнула: "Мои нервы, мои нервы! какое у него должно быть каменное сердце, если он так полагается на мои бедные нервы!
  - Дай мне еще одну минуту, - продолжал я. - Я предлагаю завтра утром отдать вас и Алисию в Шотландию. Молитесь, не стоните! Я предлагаю только путешествие с супружеским лечением. В Шотландии, миссис Бэггс, если мужчина и женщина принимают друг друга в качестве мужа и жены в одном свидетеле, это законный брак; а такая свадьба, как вы сами, неожиданное случайное убежище для жениха в положении. Если вы согласитесь поехать с нами в Шотландию и стать свидетелем бракосочетания, я буду рад выразить свое чувство вашей доброты красноречивому языку Англии, выраженному миру в целом на поверхности банка в пяти фунтах.
  Говоря это, я осторожно выхватил бутылку коньяка и тотчас же оказался с ней в гостиной. Я полагаю, что миссис Бэггс потянулась за мной, потому что я услышала, как загремела дверь, как будто она встала со стула и вдруг снова скользнула в него. Я был уверен, что она решит помочь, если только она будет достаточно нам трезвой, чтобы обдумать то, что я ей сказал. Путешествие по Шотландии было утомительным и, возможно, опасным предприятием. Но другого выбора у меня не было.
  В те нецивилизованные дни закон о браке еще не был принят, и в Англии не было подходящего регистратора, который мог бы в любой момент произойти сбежавшей бродяжкой в респектабельного мужчину и жену. Трудности и расходы, связанные с тем, чтобы взять с собой миссис Бэггс, я понес, конечно, исключительно из-за природных предубеждений Алисии. Она вела именно такой образ, который любая делает женщину, за исключением плохой жизни болезненно-чувствительной в отношении мелких приличий. Если бы она была девушкой, признанной в обществе, я бы предложил бежать со мной на едине. Как бы то ни было, самая беззащитность ее давала ей, по моему мнению, правомерно ожидать от меня даже самых нелепых жертв в самых узких условностях. Миссис Бэггс, быть может, не была так трезва в своих привычках, как подобает всем матронам; но для моей конкретной цели это была небольшая пятерка; в конце концов, так мало необходимо, чтобы представить абстрактный принцип приличия в недальновидных взглядах мира.
  Подойдя к двери гостиной, я взглянул на часы.
  Девять часов! и ничего еще не сделано, чтобы облегчить наш побег из Крикджелли в районах цивилизованной жизни на следующее утро. Мне было приятно услышать, когда я постучал в дверь, что Алисы голосии звучал тверже, когда она велела мне войти. мое обращение с миссис Бэгг.
  - Ну, любовь моя, - сказал я в заключении, - разумеется, в соответствии с моими жестами и нежностью моего языка, - нет ни малейшего сомнения, что миссис Бэггс в конце концов согласуется с моим предложением. Поэтому ничего не остается, кроме как дать мне сейчас ответ, который я ждал с того последнего берега дня, когда мы встретились на реках. Я не сказал, что послужил причиной вашего молчания и беспокойства. Теперь я знаю, и я люблю тебя больше после этого знания, чем до него".
  Голова ее опустилась на прежнее место у меня на груди, и она пробормотала несколько слов, но слишком тихо, чтобы я их расслышал.
  - Значит, вы знали о своем отце больше, чем я? Я прошептал.
  -- Меньше, чем вы мне сказали с тех пор, -- быстро вставила она, не поднимает лица.
  - Достаточно, чтобы убедить вас, что он нарушал законы, - предположил я. - И чтобы ты, как его дочь, боялась сказать мне "да", когда мы вместе сидели на берегу реки?
  Она не ответила. Одна рука ее, высевшая у меня на плече, обвила мою шею и нежно обняла ее.
  -- С тех пор, -- продолжал я, -- твой отец скомпрометировал меня. Я в некоторой степени опасен, не большой, со стороны закона. У меня нет перспективы, кроме самых сомнительных; и у меня нет оправдания просить поделиться ими, за исключением того, что я попал в свою нынешнюю неудачу из-за природных явлений, которые разделяло нас. Если в мире есть какая-нибудь защита, к которой вы можете отнести, менее сомнительную, чем моя, я полагаю, мне следует больше ничего не говорить и потерять дом. Но если их не должно быть, разве что я не настолько эгоистичен, что прошу вас рискнуть со мной? Я искренне верю, что с осторожностью мне будет нетрудно убежать от опасности и найти где-нибудь безопасный дом, чтобы снова начать жизнь с новыми интересами. Ты поделишься со мной, Алисия? Я не могу прибегнуть к новым убеждениям - я, может быть, не имею права в нынешнем положении уже столько адресовать вам.
  Другая рука ее обвила мою шею; она прижалась своей щекой к моей и прошептала:
  - Будь добр ко мне, Фрэнк, у всех меня нет на свете, кто бы любил меня, кроме тебя!
  Я обнаружил ее слезы на своем лице; мои собственные глаза питательны, когда я решил найти ответ. Несколько минут мы сидели в полной тишине - не шевелясь, не думая о том, что выходит за рамки общественных мест. Поднявшийся ветер и плеск дождя снаружи были первыми звуками, которые снова побудили меня к месту.
  Я предложил свою решимость, встал с дивана и в нескольких торопливых словах Алисы сообщил, что я предлагаю на следующий день, и назвал час, в который я приду утром. Как я и ожидал, она почувствовала приятный аромат и успокоилась даже при мысли о значительном одобрении и поощрении со стороны другой женщины, как это выглядело в компании миссис Бэггс в путешествии в Шотландию.
  Следующая и последняя трудность, с которой мне пришлось столкнуться, была обязательно связана с ее отцом. Он никогда не был очень ласков; и теперь он, как она или я знал об обратном, расстался с ней навсегда. И все же чувствительное осознание его побуждения вызывает ее сжаться в последний момент, когда она заговорила о нем, и подумала о серьезном характере ее помолвки со мной. После некоторых напрасных споров и возражений я ухитрился разрешить ее сомнения, пообещав оставить в адрес Крикджелли, по следующей можно было бы пересылать любое второе письмо, которое может прийти от доктора. Когда я увидел, что эта перспектива имеет возможность общаться с ним, если он написал или пожелал увидеться с ней, достаточно успокоила ее, я вышел из гостиной. Было жизненно важно, чтобы я вернулся в гостиницу и принял необходимые меры для нашего отъезда на следующее утро, прежде чем первобытные жители этого места отправятся спать.
  Проходя мимо задней двери гостиной, я услышал звуковой голос миссис Бэггс. Слова "бутылка!" "мужество!" и "нервы!" бессвязно донесся до моего уха. Я крикнул: "До свидания! до завтра" услышал ответный стон отвращения; оттуда открыл входную дверь и нырнул в темную и дождливую ночь.
  Это происходило капание воды с крыш коттеджей, когда я шел через деревню, или беспочвенная тревога моего собственного подозрительного воображения, но я думал, что за мной следят, когда я возвращался в гостиницу. Два или три раза я резко оборачивался. Если за мной по пятам прошли двадцать человек, было слишком темно, чтобы их разглядеть. Я пошел в гостиницу.
  Люди там не ложились спать; и я отправил за хозяином, чтобы посоветоваться с ним о перевозке. Быть может, это моя подозрительная фантазия; но я думал, что его манера была изменена. Он казался наполовину недоверчивым, наполовину боящимся меня, когда я его выбрал, не было ли за время моих оснований-либо признаков тех двух джентльменов, о которых я уже наводил справки, подойдя к его двери в тот вечер. Он дал отрицательный ответ, глядя в сторону, пока говорил.
  Сочтя вообще ожидаемым не показать ему, что я заметил в нем перемену, тот час же перешел к вопросу о перевозке, и мне сказали, что я могу на у хозяина легкую телегу, в которой он привык ездить. доехать до рыночного городка. Я ученый час, чтобы начать завтрашний день, и тотчас удалился в свою спальню. Тут моих мыслей было достаточно. Я беспокоился о Винте и бегуне с Боу-стрит. Я не был уверен насчет незнакомца, который звонил в дом номер два на Зайон-плейс. Я сомневался даже в хозяине гостиницы. Я никогда не знал, что такое настоящее страдание неизвестности, до той ночи. Какими бы ни были мои опасения, ни одно из них не осозналось на следующее утро.
  Никто не следовал за мной по дороге на Зайон Плейс, и ни один незнакомец не заходил туда до меня во второй раз, когда я наводил справки о входе в дом. Я увидел, что Алисия покраснела, а миссис Бэггс непроницаемо окутала величавая угрюмость. Сообщив мне с высокомерным видом, что она намерена поехать с нами в Шотландию и взять мою пятифунтовую банкноту - отчасти в знак протеста, а отчасти из усиленной категории к Алисии, - она удалилась собирать вещи. Время, затраченное на этот процесс, и ограниченная задержка, вызванная уплатой мелких непогашенных долгов торговцами и расчетом с владельцем дома, задержали нас почти до полудня, прежде чем мы были готовы сесть в тележку хозяина.
  Я с тревогой оглядывался назад, когда тронулся в пути, а потом часто и на дороге; но никогда не видел ничего, чтобы спровоцировать мои подозрения. Улаживая дела с хозяином за ночь, я распорядился, чтобы нас отвезли в ближайший город, где можно было достать почтовую карету. Мои ресурсы собирались для захвата расходов на почтовые отправления, когда невозможно было достать общественный транспорт, так и на частное ожидание в отелях до тех пор, пока не отправляются необходимые кареты. По моим подсчетам, по моим расчетам, пока мы не доберемся до Шотландии. После этого у меня были часы, кольца, булавка и мистер Баттербери, помогите пополнить мой кошелек. Поэтому, беспокоясь, как и о других вещах, такие вопросы в кои-то веки не причиняли мне ни малейшего беспокойства.
  ГЛАВА XV
  Мы прошли пять дней, которые произошли на пару часов, чтобы отдохнуть и переждать ночь. карета бежит на север.
  Сев в этот автомобиль, нам посчастливилось характер, что четвертое место внутри не занято. Миссис Бэггс продемонстрировала свое чувство свободы от ограничений, полученное таким образом, повязав огромное красное одеяло вокруг головы, как тюрбан, и тут же прочность заснула. Это давало нам с Алисией полную свободу говорить так, как нам заблагорассудится. Разговор был по большей части того особого рода, который не имеет ни малейшего значения ни для какого третьего лица в целом свете. Одна его часть, однако, была исключительно из этого общего правила. Оно очень положительно повлияло на мою судьбу, и поэтому я надеюсь, что оно достаточно важно, чтобы его можно было узнать читателю.
  Мы заменили лошадей в четвертый раз, удобно уселись на свои места и слышали, как миссис Бэггс возобновила родственные занятия сна и храпа, когда Алисия прошептала мне:
  - Правда, Фрэнк?
  "Вы должны иметь все, что хотите, делать все, что хотите, и говорить все, что хотите. Вы никогда не должны просить разрешения, а только его давать!
  - Ты всегда будешь мне это говорить, Фрэнк?
  Я не ответил, но разговор прервался на мгновение. Какую природу легко себе представляют впечатлительные люди. Что касается жестокосердых, я не пишу для них.
  - Мой секрет не должен вас тревожить, - продолжила Алисия тоном, которая начала звучать довольно грустно; "Речь идет только о портовой картонной коробке, которую я могу носить на груди своего платья. Но в нем три бриллианта, Фрэнк, и один прекрасный рубин. Вы когда-нибудь отдавали мне должное за то, что у меня было так много ценного? Должен ли я отдать это вам, чтобы сохранить для меня?"
  Я сразу же вспомнил рассказ Старого Файла о побеге миссис Дульсифер и о драгоценностях, которые она унесла с собой. После того, что я слышал, нетрудно было предположить, что бедная женщина тайно теряет часть своего имущества для своего ребенка.
  "В настоящее время я не нуждаюсь в деньгах, дорогая, - ответил я. "Держите коробку в ее нынешнем завидном положении". Я сказал на это, ничего не говоря о мыслях, которые действительно преобладала в моем уме. Если бы какое-нибудь непредвиденное происшествие поставило бы меня перед законом, мне не пришлось бы теперь подвергаться двойному испытанию: оставить жену в семье и оставить ее беспомощной.
  Наступило утро, и мы все еще не спали. Взошло солнце, миссис Бэггс перестала храпеть, и мы подошли к последнему этапу перед остановкой кареты.
  Я вышел, чтобы приготовить чай для многих попутчиков, и увидел на улице пассажиров. Один из них, сидевший в манишке, смотрел на меня сверху вниз. Это был крестьянин в блузке, с зеленой повязкой на одном глазу. Что-то в выражении непокрытого глаза заставило его остановиться - задуматься - смущенно отвернуться - и снова украдкой воспринимать на него. Внезапная дрожь пробежала по мне с головы до ног; мое сердце замерло; и моя основа кожи головы головокружение. Соотечественник в манишке был не кем иным, как переодетым бегуном с Боу-стрит.
  Я держался подальше от кареты до тех пор, пока свежие лошади не отправились в путь, потому что боялся, что Алисия увидит мое лицо после того рокового открытия. Она заметила, какой я бледный, когда вошел. и мягко настоял на том, чтобы немного поспать после бодрствования всю ночь. она владеет в своем углу; и миссис Бэггс, утешенная утренней рюмкой в чае, снова заснула. Таким образом, у меня был час свободного времени, чтобы подумать, что мне делать дальше.
  На этот раз Винт был не в компании с бегуном. Он должен был быть, где-то решительно опознать меня, и, несомненно, знал, что моя внешность достаточно хорошо, чтобы проследить и быть уверенным во мне без посторонней помощи. В том, что я был тем человеком, который выявлял, сомнения не складывались: его маскировка и его положение на крыше кареты слишком ясно показали это.
  Но почему он сразу не схватил меня? Иногда, потому что у него была какая-то скрытая цель, которую я же помешал бы. Какова была эта цель, я изо всех сил старался понять и, как мне кажется, преуспел в этой рекомендации. То, что я должен был сделать, когда тренер выбрался, было более трудным делом. Ускользнуть от бегуна с двумя женщинами было просто невозможно. О том, чтобы обратиться с ним так же, как я обратился с Винтом в краснокирпичном доме, тоже не сложилась и речь, потому что он уж точно не даст мне шанса застать его одного. Держать его в несоблюдении относительно истинной цели моего путешествия и таким образом отсрочить его обнаружение себя и воеводство сделать меня пленником, возможное развитие, на безопасность, которую я мог бы положить хоть в малейшей степени. Если бы у меня когда-нибудь возникла мысль, следуйте примеру других сбежавших любителей и отправившихся в Гретна-Грин, я бы сейчас оставил эту мысль. Все дороги в этой версии выдают цель моего путешествия, если я пойду по ним. Какой-нибудь большой город в Шотландии был бы самым безопасным местом, куда я мог бы публично заявить, что направляюсь. Почему бы смело не сказать, что я еду с двумя дамами в Эдинбурге?
  Таков был план действий, который я принял.
  Дать какое-либо представление о рассеянном состоянии моего ума в то время, когда я формировал, просто невозможно. Что же касается сомнений в том, что я должен открыто признаться, что был слишком эгоистично и страстно влюблен, том поначалу смотреть прямо в лицо этому вопросу. Когда я впоследствии обнаружил себя понятым об этом, самым четким охватом всех наблюдений, который я смог наблюдать, было жениться на себе (эта фраза строго описывает шотландскую церемонию) в первой же гостинице, в которую мы пришли, за границей; нанять фаэтон или представителей мест в общественном транспорте до Эдинбурга в качестве слепого; доступность Алисы и миссис Бэггс подозрительных мест; оставаться позади себя; и довериться своей дерзости и хитрости, когда меня оставят в покое, чтобы ускользнуть от бегуна. Писать об этом сейчас, хладнокровно, кажется самым диким и безнадежным планом, какой только можно было вообразить. Но при спутанном и растерянном состоянии всех моих способностей в тот период мне кажется, что конфискация его довольно легко, и ни в малейшей степени не вызывает сомнений ни один из его возможных результатов.
  Доехав до города, у которого была направлена карета, мы были заинтересованы в том, чтобы набрать еще одну карету для потребления, чтобы добраться до места отправления второй кареты. Мы снова занялись пищеварением, и снова попали на первое место, когда я случайно осмотрел у пассажиров, там была земля с зеленой козырьком на глазу. На каком бы транспортном средстве мы ни путешествовали по нашей северной дороге, мы никогда не ускользали от него. Он никогда не предполагал заговорить со мной, никогда, естественно, не замечал меня и никогда не терял меня из виду. Мы шли и шли по дорогам, которые казались бесконечными, ужасный меч преследования всегда висел на единственном волоске над моей головой. Мое изможденное лицо, мои лихорадочные руки, мое смущенное поведение, мое невыразимое нетерпение - все это противоречило оправданиям, отчаянно я отчаянно продолжал отгонять растущие страхи Алисии и возмущенные подозрения миссис Бэггс. "Ой! Фрэнк, что-то случилось! Ради бога, скажи мне что!" Мягко, я могу видеть вагонку так же далеко, как и большинство людей.
  Наконец мы выбрались из Англии, а я все еще был свободным человеком. Фаэтон (мы опять шли почтой) привез нас в грязный город и преследуется у дверей захудалой машины. Нас встретила шокированная девушка.
  - Мы в Шотландии? Я посоветовал.
  "Мон! кем еще тебе быть? Акцент избавил меня от всех сомнений.
  "Отдельная комната - что-нибудь поесть, будет готово через час - потом шезлонг до следующего места, откуда ходит карета в Эдинбурге". Быстро отдав эти распоряжения, я с попутчиками рассказал за девушку в душевную комнату. Как только наша Алиса ушла от нас, я запер дверь, сунул ключ в карман и взял за руку.
  -- А теперь, миссис Бэггс, -- сказал я, -- будьте свидетелями...
  - Ты не собираешься жениться на ней сейчас! вмешалась миссис Бэсгг с негодованием. - Свидетельствуйте! Я не стану снимать, пока не сниму шляпу и не причешу волосы!
  - Церемония не уходит и минут, - ответил я. - А я дам тебе твою банкноту в пять фунтов и открою дверь, как только все закончится. Свидетельствуйте, - продолжалась я, заглушая возражения миссис Бэггс - чрезвычайно важными брачными, - что я беру женщину, Алисию Дульсифер, в законные откровенные жены.
  - В болезни и здоровье, в бедности и богатстве, - вмешалась миссис Бэггс, решив не быть свидетелем, но только в интересах адвоката.
  - Алисия, дорогая, - сказал я, в свою очередь перебивая, - и мои слова. Скажи: "Я беру этого человека, Фрэнсиса Софтли, в законных мужьях".
  Она повторяла фразу с очень бледным лицом, с холодной и дрожащей рукой в моей милой руке.
  - К лучшему к женщине, - продолжала неукротимая миссис Бэггс. - Боюсь, что лучше мало, а наименее богого знает сколько.
  Я снова жду ее обещанной пятифунтовой купюры и открываю дверь комнаты. - Теперь, судрынка, - сказал я, - идите в свою комнату; сними шляпку и причеши волосы, как тебе угодно.
  Миссис Бэггс подняла глаза и руки к небу и воскликнула: "Позор!" и выскочил из комнаты в страсти. Таково было мое шотландское бракосочетание - такая же законная церемония, помните, как лучшая семейная свадьба в самой большой приходской церкви во всей Англии.
  Прошел час; и я еще не набрался жестокого мужества, чтобы признать Алисии о моем истинном положении. Появление служанки с шоковой головой, чтобы обрести скатерть, а за ней и миссис Бэггс, которая никогда не уступала дорогу там, где предстояло есть и пить, помогло мне проснуться. Я решил провести несколько минут, чтобы рассмотреть и рассмотреть все удобства для бегства или укрытия, которые могут быть предоставлены расположение дома. Несомненно, бегун с Боу-стрит где-то прятался; но он, конечно же, должен был услышать или уведомить себя о приказах, которые я отдал относительно нашей перевозки в Эдинбурге; и в этом случае опасность того, что он признается в себе и схватит меня, была не больше, чем в любой ожидаемый период нашего путешествия.
  - Я выйду на минутку, дорогая, позаботиться о фаэтоне, - сказал я Алисии. Внезапно она подняла на меня тревожно-испытующий взгляд. Выдавало ли мое лицо что-нибудь о моем истинном предназначении? Я поспешила к двери, чем она успела поднять мне хотя бы один вопрос.
  Фасад гостиницы стоял почти посередине главной улицы города. Никаких шансов не ускользнуть от этого прикрепления; и никаких следов бегуна с Боу-стрит. Я прошел с самым беззаботным видом, который только мог себе представить, к задней части дома, ко двору гостиницы. Дверь в одной ее части стояла полуоткрытой. Внутри был огород, обнесенный частоколом; кроме того, какие-то задворки особняков; за ними снова клочок сорняков, несколько убогих домиков и открытая вересковая пустошь. Достаточно хорошо, чтобы убежать, но очень плохо, чтобы спрятаться.
  Я безутешно вернулся в гостиницу. Идя по коридору к лестнице, я вдруг услышал позади себя шаги - обернулся и увидел бегуна с Боу-стрит (снова в обычном костюме и в сопровождении двух незнакомых мужчин), стоящего между мной и дверью.
  - Извините, что помешал вам поехать в Эдинбург, мистер Софтли, - сказал он. - Но вас ждет возврат в Баркингем. Я только что узнал, зачем вы проделали весь этот путь до Шотландии; и я беру тебя в плен, как одного из чеканщиков. Успокойтесь, сэр. У меня есть помощь, вы видите; и вы не можете задушить троих, что бы вы ни сделали в Баркингеме одним с.
  Он надел на меня наручники, когда говорил. Сопротивление было безнадежным. Я мог только воззвать к его приходу из-за Алисии.
  "Дайте мне десять минут, - сказал я, - чтобы сообщить о том, что случилось с моей женой. Мы поженились всего час назад. Если она узнает об этом внезапно, это может быть ее смерть.
  - Вы построили мне хороший транспорт по ложному следу, - угрюмо ответил бегун. "Но я никогда не был строгим лицом в отношении женщин. Поднимитесь наверх и откройте дверь, чтобы я мог заглянуть внутрь, если захочу. Держите шляпу на запястьях, если не хотите, чтобы она увидела наручники.
  Я поднялся на первый лестничный пролет, и мое сердце екнуло так, будто вот-вот разорвется. Я случайно потерял дар речи и беспомощность, при виде Алисии, одиноко стоящей на лестничной площадке. Мой первый взгляд на ее лицо сказал мне, что она слышала все, что посещала в коридоре. Она страстно ударила по шляпе, которая скрыла наручники от пальцев, и с таким внезапным и отчаянным напряжением сжала меня в объятиях, что совершенно поранила меня.
  - Я чего-то боялась, Фрэнк, - прошептала она. - Я немного проследил за тобой. Я попал сюда; Я все слышал. Не дай нам расстаться! Я сильнее, чем ты думаешь обо мне. Я не боюсь. Я не буду плакать. Я никому не помешаю, если только этот человек возьмет меня с собой!
  Лучше для меня, если не для читателей, поторопиться со сценой.
  Это закончилось так мало дополнительных осложнений, как можно было ожидать. Бегун был полон решимости хранить меня в наручниках и возвращать обратно, не теряя ни минуты ненужной траты времени в Баркингеме; но он уступил по другим точкам.
  Там, где он был вынужден заказать личный транспорт, Алисия и миссис Бэггс не возражали против того, чтобы следовали за ним. Там, где мы сели в вагоне, не было ничего плохого в том, чтобы на два внутренних места. Я отдал свои часы, кольца и великолепную гинею Алисии, повелев ей ни в коем случае не выпускал ее шкатулку с драгоценностями до тех пор, пока мы не нашли надлежащего совета о том, как лучше всего вернуть их в свое использование. Она слушала эти и другие указания с поразившим меня спокойствием.
  - Не говорила, мой дорогой, что твоя жена не помогла тебе расстроиться ни словом, ни взглядом, - прошептала она мне, когда мы приехали из гостиницы.
  И она содержала жесткое обещание, подразумеваемое в этой короткой фразе, на протяжении всего путешествия. Только один раз я видел, как она теряла самообладание. Отправляясь в путь на юг, миссис Бэггс, восприняв ту же непонятную личную обиду на мое несчастье, какая она раньше обижалась на доктора, упрекнула меня в недоверии к ней и заявила, что это главная причина всех моих бед приводит. Алисия повернулась к ней, когда она произносила слова, взглядом и предупреждением, которые возвращали ее замолчание:
  "Если ты скажешь еще один слог, который не добр к нему, ты сам найдешь дорогу обратно!"
  Слова банков не очень важны для других; но я думал, слушая их, что они оправдывают все мои жертвы ради жены.
  ГЛАВА XVI
  В связи с этим я получил от бегуна какое-то выявление его необъяснимых действий в рефери. Отнеситесь к себе.
  Для начала указывалось, что первым делом начальника, выбывшего из мастерской в краснокирпичном, было небольшое тщательное рассмотрение бумаг в кабинете и по вашему выбору доктора. Среди других документов, которые он не успел уничтожить, было письмо к нему от Алисии, которое они достали из одного из карманов его халата. Обнаружив, по отчету людей, которые следователи за двуколкой, что он широко преследовал, и, следовательно, неограниченным правом на его местонахождение, они были заинтересованы в охоте за ним в разных странах, исходя из чистых предположений. В письме Алисии отцу был указан адрес дома в Крикджелли; На это возразил бегун, на случай, если обнаружены обнаруженные или обнаруженные какие-либо сообщения, которые доктор мог бы передать его дочери. Винт был взят офицером для опознания молодой леди. Покинув огромную карету, они очертились в миле от Кригелли, а затем пошли в деревню, чтобы не обращать особого внимания, если поблизости скрывается доктор. Начал безуспешно получать допуск в Zion Place в качестве посетителя. После того осмотра, как за ним закрыли дверь, он и Винтели дом и деревню и увидели, как я приближаюсь к Номеру Два. Их подозрения были прямо возбуждены.
  До сих пор Винт не узнал и даже не заметил меня; ночас тот же опознал меня по голосу, пока я переговаривался с глупым слушателем у дверей. Служащий, услышав, кто я такой, достаточно разумно решил, что я должен быть общепризнанным средством связи между доктором и его дочерью, особенно когда он заметил, что меня сразу же после зова пропустили мимо служащего к кому-то в доме. .
  О предположении, что Винт на вахте, он пошел в гостиницу, открылся хозяину и удостоверился (не, множеству множеств, как я определил), когда и в каком приближении я должен покинуть Крикгели. Узнав, что я должен был покинуть его на следующее утро с Алисией и миссис Бэггс, он сразу заподозрил, что мне поручено отдать дочь в место, выбранное для убежища отца, или рядом с ним; и поэтому воздерживался от аварийного вмешательства в мои движения. Зная, куда мы едем в повозке, он поскакал за нами, далеко с глаз долой, в переодевании своего соотечественника, готового к употреблению, в седельных сумках. Крикджелли.
  Возможность того, что я могу сбежать с Алисией, напрашивалась у него самой; но он отбросил это как маловероятное, когда сначала увидел, что нас сопровождает миссис Бэггс, а затем, когда, приблизившись к Шотландии, заметил, что мы не идем по дороге к Гретна-Грин. В заключении он признал, что вскоре последовал за нами в Эдинбург или даже на самый континент, если бы мы не захватили его к приюту доктора, если бы не служанка в гостинице, которая подслушивала за дверью, пока наша короткая церемония бракосочетания продолжалась, и от которого он с большим трудом и задержкой выудил всю информацию. Еще получающая потеря времени произошла, когда он получил назначенную помощь, чтобы помочь ему, в случае моего сопротивления или вероятности ускользнуть от него, чтобы сделать меня пленником. Эти незначительные факты часто встречаются в часах передышку, которые мы наслаждаемся в гостинице, и заканчиваются рассказы беглеца о его действиях.
  По прибытии в пункт назначения меня, конечно же, немедленно отвезли в тюрьму.
  Алисия, по совету, сняла скромную квартиру в пригороде Мой Баркингема. Во времена дома из красного кирпича ее редко можно было увидеть в городе, а в предместье ее совсем не знали в лицо. Мы договорились, что она будет навещать меня так часто, как ей разрешат власти. У нее не было компаньона, да и не нужно было. Миссис Бэггс, так и не простившая его упрека, начала ее в начале нашего путешествия, покинула нас в конце. Прощение было достойным и жалким. Она любезно сообщила Алисии, что желает ей добра, хотя и не может добросовестно смотреть на нее как на законно замужнюю женщину; и она умоляла меня (на случай, если я сойду) в следующий раз, когда я встречаюсь с почтовым человеком, который был добр ко мне, тем, кто помнит мои прошлые ошибки, и приближается к моей будущей благодетельнице с большим доверием, чем я относился к ней.
  Моему первому делу в врача было написать мистеру Бэттербери.
  На этот раз у меня была великолепная непринужденность, чтобы представить ему. Хотя я сам считаю и убедительно убедить Алисию, что я уверен в том, что мне рекомендуется к помилованию, тем не менее, я был в борьбе с преступностью, которая до сих пор пора карается смертью при тогдашнем варварском правовом государстве. Я деликатно изложил свою позицию абсолютно настолько, чтобы мистеру Бэттербери стало ясно одно. Интерес моей любящей сестры к условной ре версии был теперь (если только леди Малкиншоу извращенно и внезапно не скончалась) случайно оказался виселицы!
  Спокойно ожидая ответа, я не был задержан, которые занимали мое внимание. Был мой товарищ по работе - Милль - (первый член нашего общества, убитый Винтом), с животными можно было сверить записи; и был один договорный, перевезли, и который хотел сообщить некоторые очень важные и интересные детали, предусматривающие жизнь и ее шансы в наших углах поселений на Антиподах. я много говорил с этим человеком; потому что я почувствовал, что его опыт может принести мне наибольшую пользу.
  Ответ мистера Баттербери был быстрым, кратким и пунктуальным. Я навсегда разрушил его нервную систему, но только стимулировал преданность моей семьи и его христианскую готовность с сожалением смотреть на мои проступки. Он нанял лидера округа, чтобы пользователей; и он пришел бы ко мне, если бы не миссис Баттербери; который умолял его не подвергать себя агитации. О леди Малкиншоу в письме ничего не заметно; но потом я узнал, что она была тогда в Челтнеме, пила вода и говорила в самом деле в плохом настроении и здоровье.
  Это смелое заявление, но ничто никогда не убедит меня в том, что Общество не питает тайной доброты к Разбойникам.
  Например, моей отцу в его собственном доме никогда не оказывалось и не оказывалось того внимания, которое оказывалось мне в моей дочери. Я видел верховных шерифов в большом мире, к предметам ходил мой отец, дай ему два ощущения - верховный шериф Баркингемшира пришел ко мне и сердечно пожал мне руку. Никто никогда не хотел автограф моего отца - десятки людей просили мой. Никто никогда не помещал портрет моего отца в обложку журнала и не описывал его внешний вид и манеры с трепетной точностью на крупном шрифте крупной газеты - я пользовался обоими бесчисленными наградами. Трое официальных лиц вежливо умоляли меня быть уверенным и абсолютно не доверять. Ни одно официальное лицо никогда не заморачивалось, удобно отцу или нет. Когда настал день суда над моим судом, двор был забит моими милыми соотечественницами, которые встали, тяжело дыша, в толпе и расправляя свои прекрасные платья, лишь бы не упустить удовольствие увидеть милого Роуга на скамье подсудимых. Когда мой отец произошел на трибуне лектора и произнес свою прекрасную речь под названием "Медицинские советы девицам и матерям о тугой заболеваемости и прорезывании зубов", скамьи были оставлены пустыми из-за неблагодарных женщин Англии, ни в малейшей степени, не требующей большого количества полюбоваться на ученого советника и респектабельного человека. Если эти события произошли к одному неожиданному приходу, то это не моя вина. Мы, разбойники, избалованные дети общества. Возможно, мы не признаем открытых объектов и животных, но все мы знаем из приятного опыта, что с нами обращаются так же, как с ними.
  Суд основывается на глубоком впечатлении. Моя защита - или, скорее, защита моего адвоката - была простой истина. Опровергнуть факты против нас было невозможно; так что мы честно признались, что я попал в передрягу из-за любви к Алисии. Мой советник превратил это в наилучший сентиментальный счет. Воскликнул он; дамы плакали; присяжные закричали; воскликнул судья; а мистер Бэттербери, который в отчаянии явился на суд и сказал самое нежелательное, рыдал с таким выдающимся пылом, что я и по сей день верю, что он сильно возник на приговор. Меня рекомендуют к помилованию, и я отделялся четырнадцатилетней перевозкой. Несчастный Милль, судили после меня, с заднего прохода с глубокими глазами, защищавшим его, который был повешен.
  ПОСТСКРИПТ.
  С записью о моем приговоре к перевозке заканчивается моя жизнь Разбойника и начинается мое признание как порядочного человека. Мне жаль говорить о том, что-либо, что может поколебать популярную проповедь относительно поэтической справедливости, но это чистая правда.
  Моя первая тревога была о будущей моей жене.
  Мистер Бэттербери не дал мне возможности спросить его совета после суда. В момент вынесения приговора он сам себе помог вне суда в меланхолическом состоянии прострации и на следующее утро уехал в Лондон. Я подозреваю, что он боялся случиться со мной лицом к лицу и, кроме того, иудеев нервное нетерпение говорит Аннабелле, что снова спас наследство, пожертвовав еще одной тревожной жертвой. На моих отцах и матери, которые я писал об Алисии, можно было положить не больше, чем на мистера Бэттербери. Мой отец, отвечая на мое письмо, сказал мне, что он добросовестно полагал, что сделал достаточно, простив меня за то, что я удалился от прекрасного образования и опозорил респектабельное имя. Он прибавил, что не дал моему письму к матери дойти до ее сострадания к подорванному здоровью и душевному состоянию; и он закончил тем, что сын сказал мне (что, возможно, было очень правдой), что жена такого, как я, не имеет права на защиту и помощь своему тестя. Таким образом, исчезла всякая надежда найти ресурсы для Алисии среди членов моей собственной семьи.
  Следующим делом был способ найти ее без общения. Я проверил план для этого, обдумав свои разговоры с вернувшимся транспортом у врача Баркингема, и получил надежное мнение о шансах на успешное выполнение моего плана от поверенного, который получил медицинскую защиту.
  Сама Алисия так искренне поддерживала участие в моем эксперименте, что заявила, что предпочтет смерть отказу от него. Соответственно, были построены предварительные предварительные приготовления; и, когда мы расставались, это было некоторым определением нашего горя, естественным, что было назначено время для новой встречи. Алисия должна была поселиться у дальней родственницы своей матери в пригороде Лондона; должна была быть согласована с этой родственницей наилучший способ наступления ее драгоценности в деньгах; и должна была последовать за своим отрицательным мужем на Антиподы под вымышленным именем через шесть месяцев.
  Если бы моя семья не бросила меня, мне не нужно было бы оставлять ее, чтобы помочь себе самой. Как бы то ни было, у меня не было выбора. Одно утешение поддержало меня при расставании - ей не грозило преследование со стороны отца. Второе письмо от него прибыло в Кригелли и было отправлено по адресу, который я оставил для него. Оно было датировано Гамбургом и содержало краткое указание на то, что оно остается в Крикгели, и ожидало таких конкретных, представительных и денежных сумм, как только он уладит важные деловые вопросы, учтенные его по поручению. Его дочь ответила на письмо, сообщившее ему о своем владельце и давнем почтовом адресе, чтобы написать, если он ответит ответить на ее сообщение. На это дело попалось.
  Что мне было делать со своей стороны? Ничего, кроме создания репутации мягкого поведения. Я начал выдумывать себе характер для первых дней наших путешествий на каторжном кораблестроении; и я оказался в исправительном учреждении с репутацией самого кроткого и послушного из преступных людей.
  После непродолжительного испытательного срока на таких низких каторжных работах, как обжиг извести и ремонт дорог, меня перевели на занятия, более чем мое восстановление. Что бы я ни делал, я никогда не пренебрегал своим крайне важным долгом: быть привязанным и забавным для всех. Моя социальная репутация хорошего парня стала такой же высокой, как когда-либо на другом конце света. Месяцы прошли быстрее, чем я смел ожидать. Приближался истечение моего первого года перевозки, и до меня стали доходить уже приятные намеки на то, что меня скоро назначили на частную службу. Это была первая из многих целей, ради которых я теперь работал; и ожидается, что ожидается приезд Алисии.
  Она пришла на месяц позже, чем я ожидал; благополучной и цветущей, с пятью драгоценностями, полученными от ее драгоценностей, и со старым псевдонимом Крикджелли, чтобы предотвратить любые подозрения в связи между нами.
  Ее история (придуманная мной перед отъездом из Англии) заключалась в том, что она была вдовой, которая приехала поселиться в Австралию и максимально использовала свое небольшое имя в Новом Свете. Одной из первых вещей, пожелала миссис Джайлз, был надежным служителем, и ей необходимо было выбрать одного из каторжников с подтвержденной репутацией для назначения на частную службу. Я вижу сам в то время, когда встречаюсь с этим почетным обществом, нет нужды говорить, что я был тем счастливчиком, на которого пал миссис Джайлз. Первое, в котором я оказался в Австралии, было прислугой собственной жены.
  Алисия оказалась очень снисходительной любовницей.
  Если бы она была склонна к озорству, она заметила, что обратилась к магистрату, выпороть меня или заставить работать в канале на дорогах всякий раз, когда я становился ленивым или непокорным, что иногда случалось. Но вместо того, чтобы польстиваться, добрая тварь целовала и украдкой ласкала своего лакея после его дневной работы. Она не всплыла ему следовать за ним и лишь изредка натворила одну служанку, старую и уродливую. Наедине лакея звали Дорогой, а Фрэнсиса в обществе; и когда овдовевшая госпожа наверху отказалась от достойных предложений руки и сердца (что случалось довольно часто), об этом всегда сообщали любимому работнику на кухне, и он с милейшим смирением спрашивал, одобряет ли он такое предложение.
  Чтобы не останавливаться на этом аномальном периоде моего ограничения, разрешите мне сократить, что мое новое положение с моей женой имело место, поскольку отправлено мне тайно на облегчение прибыльного использования ее потерянного состояния.
  Мы начали таким образом с превосходной спекуляции его скотом, покупая зашиллинги и продавая за фунты. С полученной таким образом прибылью мы попробовали свои силы в домах - сначала покупая понемногу, затем сложную конструкцию, снова сдавая в аренду и продавая с большой выгодой. шли эти рассуждения, мое поведение было подтверждено наличием у моей жены образцового, и она дала мне такой превосходный характер. из-отпуск. К тому же времени, когда это снова было обменяно на условное помилование (которое перемещало мне разъезжать по Австралии, где мне благоразумно, и торговать от своего имени, как-либо несудимому торговцу), наша собственность на дом увеличилась, наша земля была продана. для средних зданий, и у нас были доли в знаменитом банке эмансипистов, которые сами себе принесли довольно небольшой доход.
  Теперь уже не было необходимости носить маску.
  Я прошел ненужную церемонию второго брака с Алисией; взял магазины в городе; построил виллу за городом; и вот я в настоящий момент, когда, каторжный аристократ, преуспевающий, пишу весьма респектабельный меркантильный человек, у которого еще не истекли два года моего каторжного присутствия. У меня есть коляска и две гнедых лошади, кучер и паж в опрятных ливреях, трое очаровательных детей и французская гувернантка, будуар и горничная для моей жены. Она такая же красивая, как всегда, но немного потолстела. Я тоже заметил один достойный друг, когда я появился с тарелкой на нашей последней благотворительной проповеди.
  Что сказали бы мои оставшиеся у родственников и соратников в Англии, если бы увидели меня сейчас? Я слышал о них в разное время и по разным каналам. Леди Малкиншоу, прожив почти сто лет и пережившие исключительные несчастные случаи, тихо скончалась часто днем, в кресле, с пустой тарелкой перед ней, никому не сообщив ни малейшего хранения. Мистер Бэттербери, столь пожертвовавший радиальным возвращением жены, ничего не дождался от ожидаемого, что она в конце концов верна. Его ссоры с моей любезной сестрой, занимающиеся из-за заинтересованной благотворительности в отношении меня, закончились разводом. И, не сберегая ничего из-за того, что Аннабелла унаследовала ее деньги на булавки, он должен был мириться с положительной потерей в виде нескольких сотен, извлекаемых из его ежегодного дохода в качестве алиментов своей неподходящей по духу жене. Говорят, он прибегает к шокирующим выражениям всякий раз, когда упоминается мое имя, и жалеет, что его не унесла желтая лихорадка, прежде чем он увидел семью Софтли.
  Мой отец ушел из практики. Он и моя мать уехали жить в деревню, рядом с особняком единственной маркиза, с домашними животными мой отец был действительно и лично знаком в свои профессиональные дни. Маркиз приглашает его на обед раз в год и на поверхность карты моей матери, прежде чем вернуться в город на сезон. В столовой посетите портрет леди Малкиншоу. Таким образом, мои родители довольны своими днями. Я могу честно сказать, что я рад этому слышать.
  Доктор Дульсифер, когда я в последний раз о нем слышал, редактировал газету в Америке. Старый Файл, который разделил с ним бегство, до сих пор его разделяет состояние, заслуженное издателем своей газеты. Young File возобновила чеканку монет в Лондоне; и, бросив вызов своей судьбе во второй раз, со временем добрался до ступени эшафота. Винт прибыльную торговлю информаторами в Лондоне. Мрачное исчезновение Милля я уже записала.
  Так много на тему моих родственников и единомышленников. О себе, я мог бы еще долго писать. Но в то время как клеветническое название " Жизнь мошенника " смотрит мне прямо в лицо вверху страницы, как можно ожидать, что я, как богатый и уважаемый человек, буду сообщать какие-либо ограниченные автобиографические подробности в этом месте проницательному читателю публикации? Нет, нет, друзья мои! Я больше не интересен - я всего лишь респектабельный, как и вы. Пора сказать "До свидания".
  [1] "Бегуны с Боу-стрит" того времени были задержаны детективной полицией настоящего времени.
  
  ПРИКЛЮЧЕНИЕ ВТОРОЙ SWAG, Роберт Барр
  т Это был канун Рождества 1904 года. Это был старинный уединенный особняк, построенный еще в прошлом, в 1896 году. Он стоял в конце глубокой долины; долина, покрытая папоротниками по поясу и мрачно охраняемая древними деревьями, остатками первобытного леса. Из этого особняка не было видно никакого другого человеческого жилья. Спуск, соединивший королевское шоссе с крепостью, был таким извилистым и стремительным, что владелец этой дороги не раз угрюмый баронет опрокидывал свой автомобиль, обнаруживая опасные повороты. Уединенное расположение и мрачная архитектура этого почтенного особняка должны были бы внушить самому случайному наблюдателю мысль о том, что здесь было место для совершения темных дел, если бы не тот факт, что место было ярко ярким, а тишина скорее подчеркивала, чем нарушал монотонный ровный стук-аккумулятор, перекачивающего тонкий флюид в восприимчивую динамо-флюидную машину, расположенную во флейгеле на производстве.
  Ночь была мрачной и пасмурной после дождливого дня, но сама мрачность сцены выделяла блестящие витражи, как сияющие обложки рождественского номера. Так выглядел "Андершоу", дом сэра Артура Конан Дойля, окруженный дебрей Хиндхеда, примерно в сорока или пятидесяти милях от Лондона. Стоит ли удивляться, что в месте, столь удаленном от цивилизации, закону бросают вызов и что одинокий полицейский, прогуливающийся по району, дрожит, проходит мимо зловещих ворот "Под сенью"?
  В большой комнате этого господского пышного дома, обставленной сной ценностью, нельзя ожидать, что это произойдет в крупных масштабах, так далеко от гуманизирующихся в округе, содержащихся в изобилии мужчин. Один был великим ростом, его широкий лоб и гладкий выбритый сильный подбородок придавали лицу вид решимости, которую нужно было еще больше усилить густые черные усы, закрывавшие губу. В его прямой и независимой осанке было что-то от драгуна. На самом деле он участвовал не в одном ожесточенном сражении и не был членом нескольких военных клубов; но было ясно видно, что его предки использовали боевые палицы и передали ему телосложение Геркулеса. Не нужно было ни смотреть на исчезающий номер Стрэнда , который он держал в руке, ни читать имя, товарное там местами буквами, чтобы знать, что он был лицом к лицу со сэром Артуром Конан Дойлем.
  Его гость, пожилой человек, но все еще в расцвете сил жизни, с седой бородой, был менее воинственен, чем знаменитый романист, и, очевидно, проявлял активность к гражданскому, а не к военнослужащему слою. Он был видом преуспевающего делового человека, проницательного, добродушного, примирительного и Эти две резко контрастирующие личности являются типами людей. Читатель рождественского номера, вероятно, испытал разочарование, когда обнаружит, как он полагает, просто двух друзей, дружно сидящих после обеда в загородном доме. На его пресыщенный вкус в такой ситуации нет элемента трагедии. Эти двое мужчин являются достаточно привлекательными и достаточно респектабельными. Правда, под рукой есть виски и содовая, коробка с сигарами открыта, но в самых безмятежных натурах есть раскрытие возможности страсти, открытое только беллетристам в нашей крупной прессе. Поэтому пусть читатель подождет, пока он не увидит двух людей, испытанных, как огнем, в результате великого испытания, а пусть случится, не произошло даже честность сэра Джорджа Ньюнеса после этого испытания.
  - Вы принесли хабар, сэр Джордж? - уточнил романист с некоторой тревогой в голосе.
  "Да, - ответил великий издатель. - Но прежде чем обратиться к графу, не будет разумнее отдать приказ, который гарантирует, что нас не побеспокоят?
  - Вы правы, - ответил Дойл, нажимая электрическую кнопку.
  Когда появился посетитель, он сказал: "Я ни у кого не дома. Неважно, кто звонит или по какому-то случаю, вы не должны позволять никому приближаться к этой комнате.
  Когда служащий удалился, Дойл предпринял еще одну предосторожность, встал на место один из присутствующих засовов, украсил массивную дубовую дверь железными ручками. Сэр Джордж вынул из заднего кармана фракцию двух холщовых мешочек и, развязав веревочки, высыпал на гладкий стол богатое красное золото.
  "Я думаю, вы сочтете это возможным, - сказал он. - Всего шесть тысяч фунтов.
  Писатель подошел к своему тяжелому стулу ближе к столу и стал пересчитывать монеты по две, извлекая каждую пару из стопки, вытянутыми указательными признаками, как человек, привыкший иметь дело с большими сокровищами. Некоторое время тишина не нарушалась, если не считать звонка золота, когда внезапно пронзительный голос снаружи проник даже через массивный дуб большой двери. Пронзительное восклицание, естественно, затронуло струну воспоминаний в памяти сэра Джорджа Ньюнеса. Нервно схватившись за подлокотники кресла, он резко выпрямился и пробормотал:
  "Может ли это быть он, из всех людей, в это время, во все времена?"
  Дойл взглянул вверх с выражением досады на лицо и пробормотал, чтобы сохранить свою память зеленой:
  "Сто десять, сто десять, сто десять".
  "Не дома?" - воскликнул живой голос. "Бред какой то! В канун Рождества все дома!"
  - Не похоже, - услышал он ответи слушателям.
  "Мне? О, у меня нет дома, только комнаты на Бейкер-стрит. Я должен увидеть твоего хозяина, и сразу.
  "Хозяин уехал в своей машине на полминуты. назад, чтобы привлечь на окружное собрание, которое состоится сегодня вечером в отеле "Роял Хатс", в семи милях отсюда, - ответила работник с тем бойким мастерством вымысла, который бессознательно присуще тем, кто является членом, даже скромного, домашнего хозяйства посвященного производства изобразительного искусства.
  - Ерунда, повторяю, - раздался резкий голос. "Это правда, что следы автомобиля находятся на земле перед вашей дверью, но если вы обратите внимание на маркировку непрокалываемого ремня, вы заметите, что автомобиль возвращается, а не уезжает. Он прибыл на место происшествия перед ливнем, чтобы вернуться посетителя, и с тех пор, как он прибыл, дождя не было. Этот доспех в заражении, забрызганная грязью, показывает, что это был доспех, который носил посетитель. Герб в виде вырезниц над обнаруженной книгой, лежащей на печатном станке, потрясение на то, что владелец в первой очереди редактора; во-вторых, издатель; и в-третьих, принтер. Единственный баронет в Англии, род занятий, который соответствует этому геральдическому знаку, - сэр Джордж Ньюнс".
  - Вы забыли сэра Альфреда Хармсворта, - сказал слуга, державший в руках экземпляр " Ответов" .
  Если этот посетитель и был сбит с толку неожиданным ответом, то в его манерах не было и следа смущения, и он продолжал невозмутимо.
  "Поскольку последний ливень десяти шестидесяти, сэр Джордж, должен был быть, прибыл на станцию Хаслемер в 6.19 из Ватерлоо. Он пообедал и в этот момент удобно сидит сэром Артуром Конан Дойлем, без сомнений, в гостиной, которая, как я вижу, так ярко освещена. А теперь будьте любезны принять мою визитку...
  -- Но я вам говорю, -- вышла озадаченный сотрудник, -- что хозяин уехал на своей машине на окружной бал в Роял...
  - О, я знаю, я знаю. Там же стоят его доспехи, только что почерневшие, чей герб - пишущая машинка на кушетке на автомобильной раме.
  "Великие небеса!" - воскликнул Джордж, и глаза его заблестели нечестивым желанием. - У вас достаточно материала, Дойл, для рассказа в нашем январском номере. Что ты говоришь?"
  Глубокий хмурый взгляд омрачил гладкость лба романиста.
  -- Я говорю, -- строго ответил он, -- что этот человек шлет мне письма с угрозами. С меня достаточно его угроз.
  - Тогда запри дверь на три запора, - встретился Ньюнес со вздохом разочарования, откидываясь на спинку стула.
  - Ты принимаешь меня за человека, который сбегает, когда его возгорание враг? - свирепо определил Дойл, вставая на ноги. "Нет, я отвинчусь. Он встречается с Дугласом на своей земле!
  -- Лучше пусть он будет в гостиной, где тепло, -- приветствуется с Джорджем с председательством, дипломатично желая подлить масла в мутную воду.
  Романист, не отвечая, распространял Изучив вечернюю газету " Вестминстер Газетт" над грудной золотом, подошел к двери, распахнул ее и холодно сказал:
  - Проводите джентльмена, пожалуйста.
  К ним вышел высокий, хладнокровный, спокойный человек с чисто выбритым лицом, орлиным взглядом и пытливым носом.
  Хотя визит в этот конкретный момент был весьма смущающим, природная вежливость романиста удержала его высказывание от своего негодного по поводу вторжения, и начала он исследования незваного гостя незваному, как будто каждый раз был исключительно желан.
  "Г-н. Шерлок Холмс, разрешите сообщить вам сэра Джорджа...
  -- Это совершенно эмоционально, -- сказал вновь прибывший ровным голосом раздражающего тенора, -- потому что я сразу понял, что тот, кто носит зеленый жилет, должен быть либералом с твердыми взглядами на самоуправление или редактором отдельных изданий в обложках. изумрудного оттенка. Галстук-трилистник вдобавок к жилету на горе то, что джентльмен передо мной и то, и другое, и поэтому я считаю себя разумным, что это сэр Джордж Ньюнес. Как у вас с кровообращением, сэр Джордж?
  "Быстрорастущие", - ответил редактор.
  -- Я этому рад, -- учтиво заявил о незваном госте, -- и могу заверить вас, что температура снаружи так же быстро падает.
  Великий сыщик развел руками перед пылающим огнем и энергично потер их друг о друге.
  - Я узнал из этой вечерней газеты потери в шесть тысяч фунтов золотом.
  Дойл прервал его с некоторыми монстрами.
  "Вы не встречаетесь с этой бумагой; вы видели это в газете. Бог его знает, об этом упоминалось в достаточном количестве листов.
  - Как я уже собирался обнаруживать, - невозмутимо продолжал Шерлок Холмс, - удивляет меня, что человек, чье время так ценно, тратит его на подсчет денег. Вы, конечно, знаете, что золотой соверен весит 123,44 гран, поэтому на следующем месте я поднял кухонные весы, бросил металл и подсчитал количество графитным карандашом. Вы привезли золото в двух холщовых мешках, не так ли, сэр Джордж?
  "Во имя всего прекрасного, откуда ты это знаешь?" - спросил удивленный издатель.
  Шерлок Холмс с высокомерной походкой небрежно махнул рукой в сторону двух сумок, которые все еще лежат на полированном столе.
  - О, я устал от подобных вещей, - устало сказал Дойл, садясь на первый попавшийся стул. "Неужели ты не можешь быть честным даже в канун Рождества? Ты же знаешь, что оракулы древности не пробовали это друг с другом.
  - Это правда, - сказал Шерлок Холмс. - Дело в том, что сегодня днем я задерживаюсь за сэром Джорджем Ньюнесом в банке "Кэпитал энд Каунтис", где он занимает шесть тысяч фунтов золотом; но когда он узнал, что это будет весить девяносто шесть фунтов и семь унций веса экирдупуа и даже что тройской вес не сделает легко выпадение, он взял это два маленьких мешочка с золотом, а остальное в банкнотах Английского банка. Я приехал из Лондона в том же поезде, что и он, но он уехал на автомобиле до, как я успел узнать о том себе, и поэтому мне пришлось идти пешком. Еще больше я задержался из-за того, что свернул на вершину не туда и оказался в том очаровательном месте по соседству, где около века назад два хулигана убили моряка".
  В голосе Дойла была нотка предостережения, когда он сказал: "Разве этот случай ничему вас не научил? Разве ты не компетентен, что находишься в опасной местности?"
  - И, вероятно, связался с двумя хулиганами? - спросил Холмс, чуть приподняв брови, и все та же милая улыбка заиграла на его тонких губах. "Нет; воспоминание об этом захвате воодушевило меня. Убит человек, у которого были деньги.
  - Не могли бы вы рассказать нам без административных обиняков, что осуществлялось здесь так поздно?
  Шерлок Холмс вздохнул и очень медленно скорбно повернул голову.
  - После всего того, что я научил тебя, Дойл, возможно ли, что ты не можешь сделать вывод даже из таких простых вещей? Почему я здесь? По причине того, что сэр Джордж ошибся на счет этих сумок. Он был совершенно прав, отведя одного из них в "Андершоу", но никогда не оставил другого на Бейкер-стрит, 221Б. Я называю это маленькое путешествие "Приключением второго хабара". Вот второй хабар на столе. Первый подарок ты получил давно, и все, что я получил в свою долю, это несколько медовых слов комплимента в рассказах, которые ты написал. Ведь верно сказано, что слова пастернака не умащают, а в случае применения даже гнева не отвращают. Что же касается второго хабара, то я пришел к его половине.
  - Я не так уж плохо в дедукции, как вы, кажется, думаете, - сказал Дойл, явно раздраженным пренебрежительным выявлением другого о своих способах проявления. - Я прекрасно знал, когда вы вошли, в чем заключалось ваше поручение. Далее я пришел к приходу, если вы видели, как сэр Джордж забирал золото из банка, вы также следовали за ним до станции Ватерлоо.
  "Совершенно верно."
  - Когда он купил билет в Хаслемер, ты сделал то же самое.
  "Я сделал."
  "Когда вы прибыли в Хаслемер, вы отправили телеграмму своему личному доктору Ватсону, сообщив ему о своем местонахождении".
  "Ты ошибаешься; Я побежал за машиной".
  - Вы наверняка отправили телеграмму откуда-то кому-то или хотя бы опустили записку в почтовый ящик. Есть признаки, о которых мне нет нужды упоминать, которые неотвратимо возвращаются на такой вывод".
  Обреченный человек, погубленный собственным самодовольством высокомерно глядя, не замечая того нетерпеливого взгляда, с предметами Дойл ждал ответа.
  "Неправильно. Я не написал ни одной телеграммы и не придумал ни слова с тех пор, как уехал из Лондона".
  - Ах, нет! - воскликнул Дойл. "Я вижу, где я сбился с пути. Вы просто выбрали, как пройти мой дом.
  "Мне не нужно было наводить справки. Часть пути вверх по холму я поворачиваю за задним фонарем автомобиля, когда он исчезает, повернулся, а не налево, так как в такой ночи не было никого, у кого я мог бы навести справки".
  -- Число, мои обнаруженные неверны, -- хрипло сказал Дойл с акцентом, от которого у приглашенного гостя пробежали мурашки по спине, но который не сообщил самодовольному прибывшему позднее намеку на его судьбу.
  -- Конечно, были, -- сказал Холмс, раздражающей самоуверенностью.
  - Я тоже ошибаюсь, потому что вы ничего не ели с тех пор, как уехали из Лондона?
  - Нет, вы совершенно правы.
  "Ну, сделайте мне одолжение, оцените эту электрическую установку".
  Холмс сделал это с большим рвением, но, хотя троица ждал несколько минут в молчании, ответ не раскрывается.
  -- Я делаю из этого вывод, -- сказал Дойл, -- что слуги уже легли спать. После того, как я полностью удовлетворю все потребности в еде и золоте, я отвезу вас обратно на своей машине, если вы не предпочтете остаться здесь на ночь.
  - Вы очень добры, - сказал Шерлок Холмс.
  - Вовсе нет, - ответил Дойл. - Просто возьми этот стул, пододвинь его к столу, и мы подделим второй хабар.
  Указанный стул отличался от всех остальных в комнате. У него была прямая спинка, а его дубовые дужки были покрыты двумя пластинами, по-видимому, из нейзильбера. Когда Холмс схватил его за руки, чтобы тащить вперед, он издал получленораздельный вздох и рухнул головой на пол, дрожа. Сэр Ньюнес Джордж вскочил с криком тревоги. Сэр Артур Конан Дойл остался сидеть, и на его губах играла ангельская улыбка бесконечного внимания.
  - Он потерял сознание? - воскликнул сэр Джордж.
  - Нет, просто удар током. Простое устройство, доставшееся мне шерифом Нью-Йорка, когда я был там в последний раз.
  "Милостивые небеса! Его нельзя реанимировать?
  -- Дорогой мой Ньюнс, -- сказал Дойл с видом человека, с плечем, которого бросила огромная тяжесть, -- человек может упасть в пропасть у подножия Рейхенбахского водопада и спастись, чтобы потом исчезнуть свои приключения, но когда тысячу вольт проходит через человеческое тело , человек, владеющий телом, мертвый".
  - Вы не хотите сказать, что убили его? - благоговейным шепотом определен сэр Джордж.
  "Ну, термин у вас резкий, но он довольно точно характеризует ситуацию. Откровенно говоря, сэр Джордж, я не думаю, что мы можем обвинить в чем-либо, кроме непредумышленного убийства. Видите ли, это маленькое изобретение для приема грабителей. Каждую ночь перед сном служащего включают ток в этот стул. Вот почему я предположил, что Холмса можно настроить. Я ставлю столик рядом со стулом и ставлю на него бутылку вина, виски с содовой и сигары. Затем, если войдет какой-нибудь грабитель, он непременно сядет на стул, раз для того, чтобы выявить, и, как обнаружить, этот предмет мебели - метод определения уровня преступности. Количество грабителей, которые я передал приходу для захоронения, доказывает, что это снято с Холмса не было преднамеренным с моей стороны. Это происшествие, строго говоря, не погибшее, непредумышленное погибшее. Мы не должны получать больше четырнадцати лет каждый, и, вероятно, этот срок будет сокращен до семи на основании того, что мы потеряли поступок на благо общества".
  "Кусочек!" - воскликнул сэр Джордж. - Но какое мне до этого дело?
  - Все, мой дорогой сэр, все. Пока этот болтливый дурак говорил, я заметил в твоих глазах блеск, свидетельствующий о жадности к копиям. Действительно, я думаю, вы упомянули январское число. Таким образом, вы были соучастником перед фактом. Я просто должен был зарезать беднягу".
  Сэр Джордж откинулся на спинку стула, почти задыхаясь от ужаса. Издатели - гуманные люди, редко совершающие события; Авторы, однако, пользуются закоренелой группой, которая обычно совершает преступление каждый раз, когда выпускает книгу. Дойл легко рассмеялся.
  "Я привык к таким вещам, - сказал он. "Помните, как я убивал людей в @The White Company@. Теперь, если вы поможете мне избавиться от тела, все еще может быть хорошо. Видите ли, я узнал самого от заблудшего простака, что никто не знает, где он сегодня. Он часто исчезает на несколько недель, так что опасность может быть обнаружена действительно незначительно. Поможешь?
  -- Полагаю, я должен, -- воскликнул мучимый совестью человек.
  Дойл сразу же сбросил усталость, появление появления Шерлока Холмса, и теперь действует с характерной для него случая. Выйдя во флигель, он подвел машину к двери, из, подхватив Холмса и сопровождаемого дрожащим гостем, вышел наружу и швырнул тело сзади. Затем он бросил лопату и кирку в машине и накрыле всеугольным покрывалом. Зажегши фонари, он велел сознательному гостю встать рядом с ним, и так они отправились в свое роковое путешествие, пройдя по дороге мимо того места, где был убит матрос, и с ужасающей скоростью мчались вниз по длинному холму к Лондону.
  - Почему вы выбираете это направление? - предположил сэр Джордж. - Не лучше ли было бы отправиться дальше в деревню?
  Дойл резко рассмеялся.
  - У тебя нет места на Уимблдон-Коммон? Почему бы не похоронить его в собственном саду?
  "Милосердные моторы!" - воскликнул испуганный мужчина. "Как ты можешь предложить такое? Кстати, о садах, почему бы не хранить его в собственном, что было значительно безопаснее, чем продвигать вперед темпами.
  - Не бойтесь, - успокаивающе сказал Дойл, - мы найдем его под событием могилу, не нарушая ни одного из наших садов. Я буду в центре Лондона через два часа.
  Сэр испуганно уставился на погонщика демонов. Мужчина явно сошел с ума. В Лондоне, из всех мест в мире. Конечно, это было единственное место на земле, которое следует за охраной.
  "Остановите мотор и отпустите меня", - крикнул он. - Я разбужу следующего магистрата и признаюсь.
  - Ничего подобного вы не сделаете, - сказал Дойл. - Разве вы не обнаружили, что ни один человек на земле не заподозрит двух преступников в том, что они направляются в Лондон, когда перед ними вся страна? Вы не читали мои рассказы? В тот момент, когда человек совершает покупку, он старается уехать как можно дальше от Лондона. Каждый полицейский знает, что, следовательно, двое мужчин являются въезжающими в Лондон, знакомыми невиновными незнакомцами, согласно Скотленд-Ярду".
  "Но тогда мы собираемся привлечь к быстрой поездке и подумать о том, что мы несем".
  "Мы в безопасности на проселочных дорогах, и я сбавлю скорость, когда доберемся до пригорода".
  * * * *
  Было около трех часов ночи, когда его автомобиль свернул с Трафальгарской площади и распространился на восток по Стрэнду. Северная сторона Стрэнда, как это обычно бывает, была повышена, и мотор, умело управлялся, скользил мимо штабелей бревенчатых блоков, встречал мрачных котлов со смолой и общей хламой посленой укладки мостовой. Напротив Саутгемптон-стрит, в том самом месте, которое Джордж С. Это так наглядно изображено в обложке журнала Strand Magazine , сэр Артур Конан Дойл выстрелил в свой мотор. Стрэнд был пуст. Он бросил в раскоп кирку и лопату и коротко приказал использовать специальное им оружие. Сэр выбрал кирку, и Дойл Джордж энергично взмахнул лопатой. Почти за меньшее время, чем необходимо, была вырыта очень респектабельная яма, и в ней было помещено тело заседания частного сыщика. Как только последняя лопата была поставлена на место, строгий голос полицейского пробудил тишину и получил сэру Джорджа выронить кирку из бессильных рук.
  - Что вы двое там делаете?
  - Все в порядке, начальник, - сказал бойко Дойл, как человек, который предвидел все непредвиденные процессы. "Мой друг - контролер Стрэнда. Когда Стрэнд поднимается, он берет за это ответственность, и у него самый большой тираж на... я имею в виду, что он поднимается чаще, чем любая другая улица в мире. Мы не обычно рассматриваем работу во время движения, поэтому мы проверяли ее в ночное время. я его секретарь; Я пишу, знаю ли".
  - О, я понимаю, - ответил констебль. - Что ж, джентльмены, доброго утра вам и счастливого Рождества.
  - И вам того же, констебль. Просто протяни руку, ладно?
  Офицер каждому помог каждому из мужчин подняться до уровня дороги.
  Отъезжая от зловещего места, Дойл сказал:
  "Таким образом, мы избавились от бедняги Холмса в самом ближайшем месте на земле, где никому нет головы, и в ближайшее время не будем искать его, и мы упрятали его даже без рождественской коробки. Мы навсегда похоронили его на Странде ".
  
  ДЖЕФФ ПИТЕРС КАК ЛИЧНЫЙ МАГНИТ, с картины О. Генри
  Джефф Питерс участвовал в стольких схемах заработка денег, сколько существует рецептов приготовления риса в Чарльстоне, Южная Каролина.
  Больше всего мне нравится слушать, как он рассказывает о своих прежних днях, когда он продавал мази и лекарства от кашля на уголх улиц, живя впроголодь, сердцем к сердцу с людьми, бросая орла или решку на удачу за потерянную монету.
  "Я попал в Фишер-Хилл, штат Арканзас, - сказал он, - в костюме из оленьей кожи, мокасинах, с нетерпением жду и встречу с кольцом с бриллиантом в природном карате, которое я получил от актера в Тексаркане. Я не знаю, что он делал с перочинным ножом, на котором я обменял.
  "Я был доктором Во-ху, знаменитым индийским харзнаем. В тот момент у меня был только один лучший вариант, и это были Resurrection Bitters. Он был сделан из живых растений и трав, случайно обнаруженных Та-куа-ла, красивой женой вождя народа чокто, когда она собирала грузовик, чтобы украсить блюдо вареной собакой для ежегодного танца кукурузы.
  "В последнем городе дела шли неважно, поэтому у меня было всего пять долларов. Я пошел в аптеку в Фишер-Хилле, и он выписал мне половину брутто бутылок и пробок на восемь унций. В моем чемодане были этикетки и ингредиенты, оставшиеся с прошлого города. Жизнь снова стала выглядеть радужно после того, как я вышел в свой гостиничный номер с водой, наблюдал из-под крана, а на столе выстроилась дюжина горьких воскрешений.
  "Фальшивый? Нет, сэр. В этом брутто горькой настойки было на два доллара жидкого экстракта хинного дерева и на десять центов анилина. Спустя годы я проезжал через города, и люди снова просили их.
  "В тот вечер я нанял фургон и начал продавать биттеры на Мейн-стрит. Фишер-Хилл был низко малярийным городком; и сложное гипотетическое противоцинготное тонизирующее средство от пневмокардиоза было как раз тем, в чем я диагностировал нужду толпы. Биттеры читаются как сладкие хлебцы на тосте за вегетарианским ужином. Я продал две дюжины по пятьдесят центов за штуку, когда букет, что кто-то дергает меня за фалды. Я знал, что это значит; так что я спустился вниз и сунул пятидолларовую купюру в руки с немецкой серебряной звездой на лацкане.
  "Констебль, говорю - я, - прекрасная ночь".
  "У вас есть городская лицензия, - спрашивает он, - чтобы продавать эту незаконную эссенцию спуджу, которая вы льстите, называя ее лекарством?"
  "Нет, - говорю я. - Я не знал, что у вас есть город. Если я найду его завтра, я возьму его, если это необходимо.
  "Мне легко запереть вас, пока вы это сделаете", - говорит констебль.
  "Я быстро продал и вернулся в отель. Я говорил об этом с арендодателем.
  "О, вы не выдержите никаких зрелищ в Фишер-Хилле, - говорит он. 'Доктор. Хоскинс, единственный лже-доктор, не практиковавший в городе.
  "Я не занимаюсь медициной, - говорю, - у меня есть государственная лицензия на торговлю, а городскую я беру, где требуют".
  "Я пошел в офис мэра на следующее утро, и мне сказали, что он еще не появился. Они не знали, когда он отправится. Итак, Док Во-ху снова сгорбился в гостиничном кресле, зажег регалии из дурмана и стал ждать.
  "Вдруг молодой человек в голубом галстуке проскальзывает на стуле рядом со мной и спрашивает, который час.
  "Половина одиннадцатого, - говорю я, - а вы - Энди Такер. Я видел, как ты работаешь. Разве вы не выставили пакет "Великое качество купидона" в южных штатах? Посмотрим, это было обручальное кольцо с чилийским бриллиантом, обручальное кольцо, толкушка для картофеля, бутылка успокаивающего волокна и Дороти Вернон - все за пятьдесят центов.
  "Энди был рад услышать, что я его помню. он был хорошим уличным человеком; и он был больше, чем это - он уважал свою профессию, и он был удовлетворен 300-процентной прибылью. У него было множество предложений заняться незаконным бизнесом по продаже наркотиков и садовых семян; но он никогда не должен был сойти с прямого пути.
  "Я хотел пойти на парника, поэтому мы с Энди согласились куда-нибудь вместе. Я рассказал ему о ситуации в Фишер-Хилле и о том, что финансы были на исходе из-за плотности смеси политик и халапа. Энди только что сел в поезд тем утром. Он сам был довольно беден и собирался обойти весь город за несколько долларов, чтобы построить новый линкор по народной подписке в Эврика-Спрингс. Итак, мы пришли, сели на крыльцо и поговорили.
  "На следующее утро, в одиннадцать часов, когда я сидел там один, дядя Том прошаркал в отеле и ожидал доктора прихода и увидел судью Бэнкса, который, кажется, был мэром и очень больным человеком.
  "Я не доктор, - говорю я. - Почему бы вам не пойти и не прийти доктора?"
  "Хозяин, - говорит он. - Док Хоскинс уехал за двадцать миль по стране, чтобы навестить больных. Он врач в городе, а у Массы Бэнкса большой единственный неприятности. Он попросил меня попросить вас угодить, сэр, приходит.
  "Как мужчина мужчина, - говорит я, - я его пойду и осмотрю". Поэтому я кладу в карман бутылку "Воскресенского горького" и поднимаюсь на холм к особняку мэра, лучшему дому в городе, с мансардной крышей и чугунными собаками на лужайке.
  "Этот мэр Бэнкс был в обязанности со всеми своими бакенбардами и ступнями. Он издавал пищевые звуки, которые должны были бы отправиться в поход по парку в Сан-Франциско. У места жительства стоял молодой человек, держа в руках чашку с водой.
  "Док, - говорит мэр, - опасен я болен. Я скоро умру. Ты ничего не можешь для меня сделать?
  "'Г-н. Мэр, - говорит я, - я не постоянный предначертанный ученик С. К. Лапиуса. Я никогда не учился в медицинском колледже, - говорю я. - Я пришел просто как человек, посмотреть, могу ли я быть без помощи.
  "Я глубоко платный, - говорит он. - Док Во-ху, это мой племянник, мистер Биддл. Он облегчил мое горе, но безуспешно. О, Господи! Ой-ой-ой!! он поэт.
  - Я киваю мистеру Биддлу, сажусь у врача и щупаю пульс мэра. "Позвольте мне увидеть вашу печень - я имею в виду ваш язык", - говорю я. Затем я поднимаю веки его глаз и смотрю в их зрачки.
  "Как долго вы болеете?" Я посоветовал.
  "Меня сняли - ой-ой - значимой ночью, - говорит мэр. - Дайте мне что-нибудь за это, док, хорошо?
  - Г-н. Фиддл, - я, - подними немного штору, ладно?
  "Биддл, - говорит молодой человек. - Не хочешь ли вытащить немного ветчины с яйцами, дядя Джеймс?
  - Г-н.
  "О Боже!" - говорит он со камнем.
  "Я беру шляпу и иду к двери.
  "Вы не пойдете, док?" - воет мэр. - Ты же не узнаешь и не оставишь умирать с этой... лишней обшивкой, не так ли?
  "Простое возможно, доктор Вау-ха, - говорит мистер Биддл, - должно быть не допустить, чтобы вы бросили своего собрата, попавшего в беду".
  "Доктор. Угу, когда закончишь пахать, - я. А потом возвращаюсь к кровати и откидываю назад свои длинные волосы.
  - Г-н. Мэр, - я говорю, - у вас есть только одна надежда. Наркотики не приносят вам пользы.
  "И что это?" говорит он.
  "Научные встречи, - говорю я. - Триумф разума над сарсапарильей. Вера в то, что нет боли и болезней, за исключением тех, которые встречаются, когда мы сильно себя чувствуем. Объявите себя должником. Продемонстрируйте.
  "Что это за принадлежности, о которых вы говорите, док?" говорит мэр. - Вы не социалист, не так ли?
  "Я, - говорю я, - о великой доктрине психического финансирования - о просвещенной дистанционной школе, подсознательного лечения заблуждений и менингита - об этом чудесном домашнем спорте, известном как личный магнетизм".
  "Вы можете это сделать, док?" - спрашивает мэр.
  "Я один из членов Единого Синедриона и мнимой шумихи Внутренней кафедры, - говорю я. Я медиум, колоратурный гипнотизер и духовный контролер. Только благодаря мне на недавних сессиях в Анн-Арборе покойный президент компании Vinegar Bitters вновь удалось найти место, чтобы пообщаться со своей землей Джейн. Вы видите, как я торгую лекарствами на улице, - я, - беднякам. Я не практикую на них личный магнетизм. Я не ворочу его в пыль, - я, - потому что на них нет пыли.
  "Вы займетесь моим делом?" - спрашивает мэр.
  "Поверьте, - говорю, - у меня было много неприятностей с выбросами общества, где бы я ни был. Я не практикую медицину. Но, чтобы спасти вашу жизнь, я предоставлю вам психическое лечение, если вы, как мэр, согласитесь, не уточняйте вопрос о лицензии.
  "Конечно, буду, - говорит он. - А теперь приступайте к работе, док, у них снова развивается боль.
  "Мой гонорар составляет 250 долларов, гарантированное излечение за две процедуры", - сказал я.
  "Хорошо, - говорит мэр. - Я заплачу. Моя жизнь столько стоит.
  "Я села у больного и наблюдала его прямо в глазах.
  "Теперь, - говорю я, - отвлекитесь от болезней. Ты не болен. У тебя нет ни сердца, ни ключей, ни смешных костей, ни мозгов, ни чего-то такого. У тебя нет никакой боли. Нужны деньги. Теперь ты чувствуешь боль, которой у тебя не было, не так ли?
  "Я действительно проявляю себя немного лучше, док, - говорит мэр, - черт возьми, если я не почувствую себя лучше. А теперь соврите немного, что у меня нет этой опухоли в левом боку, и я думаю, что меня можно было бы подпереть и съесть колбасу и гречневые лепешки".
  "Я сделал несколько пасов руками.
  "Теперь, - говорит, - воспаление прошло. Правая доля перигелия спалась. Ты засыпаешь. Ты больше не можешь держать глаза своими. Пока еще проверено. Теперь ты спишь.
  "Мэр медленно закрыл глаза и захрапел.
  "Вы видите, мистер Тиддл, - я, - чудеса современной науки".
  "Биддл, - говорит он, - когда вы отдадите дяде остальную часть лечения, доктор Пух-пух?"
  "Угу, - говорю я. - Я вернусь завтра в двенадцать одиннадцать. Когда он проснется, дайте ему капельку скипидара и три фунта бифштекса. Доброе утро.
  "На следующее утро я вернулся вовремя. - Ну, мистер Риддл, - говорю я, когда он открыл дверь спальни, - как дядя сегодня утром?
  "Кажется, ему намного лучше, - говорит молодой человек.
  "Цвет лица и пульс мэра были в норме. Я дал ему еще один курс лечения, и он сказал, что последние останки болида спасены.
  "Теперь, - говорит, - лучше полежите в хозяйке денек-другой, и вы поправитесь. Хорошо, что мне довелось побывать в Фишер-Хилле, мистер мэр, - я, - для всех лекарств из рога изобилия, которые в очередной медицинской школе не удалось найти. И теперь, когда ошибка вылетела наружу и оказалась боль лжесвидетелем, давайте сошлемся на более веселую тему - возможно, на гонорар в 250 долларов. Никаких чеков, пожалуйста, я ненавижу писать свое имя на стороне чека почти так же ужасно, как и на лицевой.
  "У меня здесь наличные, - говорит мэр, доставая из-под подушки бумажник.
  "Он отсчитывает пятьдесятидолларовых банкнот и держит их на руке.
  "Принесите квитанцию, - говорит он Биддлу.
  "Я подписал квитанцию, и мэр вручил мне деньги. Я осторожно положил его во внутренний карман.
  "Теперь выполняйте свой долг, - говорит мэр, ухмыля совсем не так, как больной.
  "Г-н. Биддл кладет руку мне на плечо.
  "Вы считаете, доктор Воху, он же Питерс, - говорит он, - за то, что занимаются медициной без разрешения, предусмотренного законом штата".
  "Кто ты?" - спрашивает я.
  "Я скажу вам, кто он такой, - говорит мистер Мэр, садясь в постели. - Он детектив, нанятый Государственным общественным обществом. Он контролируется за вами в пяти округах. Он пришел ко мне вчера, и мы придумали этот план, чтобы поймать тебя. Я думаю, вы больше не будете лечить эти места, мистер Факир. Что, по вашему мнению, у меня было, док? - смеется мэр. - Соединение - ну, в случае возникновения, это не было размягчением мозга, я думаю.
  "Сыщик, - говорю я.
  "Правильно, - говорит Биддл. - Мне легко передать вас шерифу.
  "Посмотрим, как ты говоришь это сделаешь", - я, хватаю Биддла за горло и наполовину выбрасываю его в окно, но он вытаскивает револьвер и ставит его мне под подбородок, а я стою на месте. Потом он надевает на меня наручники и достает деньги из моего кармана.
  "Я свидетельствую, - говорит он, - что это те же самые банковские билеты, которые мы с вами отметили, судья Бэнкс. Я передам их шерифу, когда мы доберемся до его офиса, и он пришлет вам квитанцию. Их легкие инструменты можно использовать в качестве улик по делу.
  "Хорошо, мистер Биддл, - говорит мэр. - А теперь, док Во-ху, - продолжает он, - почему бы вам не проглотить? Неужели ты не можешь вытащить пробку из своего магнетизма и снять с них наручники?
  "Пошли, офицер, говорю я с достоинством. - Я могу извлечь из этого максимальную пользу. А потом я поворачиваюсь к старому Бэнксу и бряцаю своими цепями.
  "Г-н. - Господин мэр, - я, - скоро придет время, когда вы поверите, что личный магнетизм - это успех. И будьте уверены, что это удалось и в этом случае.
  "Я предполагаю, что это произошло.
  "Когда мы подходили почти к воротам, я: "Мы можем встретить кого-нибудь сейчас, Энди. Думаю, тебе лучше снять их и... - Эй? Конечно, это был Энди Такер. Это был его план; и вот как мы получили капитал, чтобы заняться совместным бизнесом".
  
  КЛУБ УБИЙЦ, Гелетт Берджесс
  "Каждый раз, когда я вижу горгулью, - сказал Астро, - я проявляю трепет тайного родства. Как будто я единственный понял его тайну. Если бы я был романтиком, то сказал бы, что в наблюдениях воплощений я жил в темных веках. Что ты думаешь о горгульях, Валеска?
  Астро оторвался от книги с архитектурными чертежами Виолле-ле-Дюк и взглянул на хорошенькую белокурую голову. Его помощница, занятая своим карточным каталогом, где она хранила записи о знаменитых делах Провидца, сделала восхитительную картину на фоне тускло-красных драпировок на стене.
  Она подошла к нежелательному следу через его плечо на изображении гротескных каменных монстров. "Почему, - сказала она, - я видела этих ужасных циничных стариков на Соборе Парижской Богоматери в Париже, которые смотрели вниз на городские крыши. Меня всегда удивляет, почему они размещают их на красивых церквах".
  - Это глубокий вопрос, - сказал Астро, не сводя глаз с гравюры. "Но, на мой взгляд, они символизируют древний культ Чуда. В средние века люди действительно задавались тревогой; они не ожидали появления летательных аппаратов за много лет до их изобретения, как это делают мы, современные люди. Как должно быть. Все в жизни было чудом".
  Валеска тихо опустилась на сиденье, чтобы послушать. У Астро было много настроений. Иногда он был мечтательным оккультным Провидцем, загадочным, таинственным; снова он был бдительным человеком делами, проницательным, логичным, мирским. Она видела его и в обществе, приветливого, мягкого, шутливого. Но в этом интроспективном, причудливом, аналитическом настроении она приблизилась к и не обнаружила кое-что об истинном значении его жизни.
  Он продолжал, полузакрыв глаза, его красный шелковый халат окутывал, как саван, бриллиант в его тюрбане блестел, когда он двигал головой. Его оливковое, живописное лицо с темными глазами было теперь безмятежным и тихим. Маленькая синехвостая ящерица, одна из многих экзотических фантазий Астро, резвилась по столу. Он поймал его и держал, пока говорил.
  "В тринадцатом смысле и духовенство, и миряне считают, что сила добра и зла почти одинаково уравновешены. Они поклонялись Всевышнему, но умилостивляли и сатану; так что эти гротескные звери пялились с карнизами дома естественного и наблюдали за священными служениями священников. У дьявола была своя наследственность, своя наука. Это были запрещенные опыты, но они процветали тогда среди самых интеллектуальных людей, как процветали теперь среди самых невежественных людей. Магия тогда была научной, теперь это подделка. И все же главное желание человека - получить что-то даром, найти кратчайший путь к мудрости. Горгулья заменена знаком доллара. Да будет так! Человек должен зарабатывать себе на жизнь. Села! Я говорил!"
  Он поднял голову с подъема и мальчишеским блеском в глазах. Затем вернулась его деловая, циничная сущность. Он вскочил, высокий и энергичный, живописно-восточная фигура, воплощенная бурлящей жизнью Запада.
  - Валеска, я читал о парижских дьяволопоклонниках, о черных мессе, о жертвоприношениях младенцев и обо всем этом. Это анахроничный культ. Я хотел бы знать, действительно ли сохранилось какое-то хоть то истинное поклонение Злу?"
  Валеска вздрогнул. - О, это было бы ужасно!
  "Но интересно". Он сцепил руки за спиной и уставился на усыпанный серебряными звездами потолок. "Я имею в виду не вырождение или безумие, человека, делающего зло из-за любви к нему, как случилось в старые времена. Подумайте, например, об утраченном искусстве пыток, науке о пищевых болезнях...
  "О, не надо! Я ненавижу, когда ты так говоришь!" Валеска положила руку ему на плечо.
  - Очень хорошо, я не буду. Он щелкнул чувствами, похоже, большая отгоняя эту мысль, и прошел в приемную, примыкавшую к мастерской.
  Валеска вернулась на свою работу. Несколько минут она раскладывала свои карты по жестяным коробкам; затем, услышал голоса снаружи, она подняла глаза и прислушалась. Затем она тихонько прошла по загрузке ковров и заметила настройку на обшивке из красного дерева, прошла через потайную дверь.
  * * * *
  Едва она исчезла, как Астро вернулся, сопровождая молодую женщину, стильно одетую в коричневую. Когда она откинула вуаль, лицо ее засияло, как на портрете, живое, наполненное грацией и тонкой, редкой, благородной красотой, полным характером и силой. Астро показало место под обзорной лампой.
  -- Я думала, вы мне поможете, если кто сможет, -- говорила она, продолжая свой разговор в гостиной. "Если бы это было что-то менее туманное, я бы поговорила об этой игре; но это слишком странно и неуловимо. Я уверен, что он не пил; Я бы заметил это по-другому. И все же он другой, он не в себе. Меня это пугает".
  - Выговорили с ним об этом? - уточнил Астро.
  Он отказывается от этого и говорит, что с ним все в порядке. Но я не посмею выйти замуж, пока не узнаю, что именно изменилось его. но что я могу с этим сделать?
  - Чем занимается мистер Кэмерон?
  - Он лейтенант военно-морского флота в строительном отделе Бруклинской военно-морской верфи. И это еще одна причина, почему я беспокоюсь. Он отвечает за работу, которая является важной и секретной. Если это изменение - чем бы оно ни было - повлияет на его работу, он будет опозорен; его даже можно с позором уволить.
  - Когда вы заметили эту его особенность? В какое-то конкретное время?
  "Обычно по воскресеньям, когда он всегда почти заходит; но иногда в середине недели. Иногда он странно, почти как во сне, говорит о красках и странных пейзажах, которые не имеют ничего общего с тем, что мы обсуждаем. Иногда он даже не договаривает фразы и в минуту впадает в какое-то оцепенение; а потом попросит у меня прощения и пойдет дальше, как ни в чем не бывало.
  - А когда ты увидишь его в следующем разе?
  "Возможно, он придет в субботу днем. Обычно он остается обедать, но в то время у него появились дела, которые мешают".
  - Хорошо, - сказал Провидец. "Я посмотрю, что я могу сделать. Зная, что он у вас дома, я смогу сориентироваться и тем самым стать более восприимчивым к его астральному влиянию. Тогда я смогу установить причину любого психического расстройства".
  Молодая женщина, собираясь уйти, жалобно обращается на него. - О, надеюсь, я не ошиблась, рассказав вам об этом! Но я люблю, поэтому не могу видеть, как он изменился!"
  - Моя дорогая мисс Мэннеринг, - ласково сказал Астро, - вам нечего бояться, уверяю вас. Ваш бизнес будет храниться в полной конфиденциальности. За исключением случаев моего помощника, никто никогда не знает, что вы пришли сюда.
  - Ваш помощник? Она проверила его с подозрением.
  "Вин Миссн".
  Она казалась удивленной. "Леди?" она указана; затем робко: "Могу ли я увидеть ее?"
  "Безусловно". Астро коснулся колокольчика.
  Через мгновение Валеска появилась бархатистая между портьерами и ждала там, ее пикантное чуткое лицо вопрошало его желание, ее волосы ярко выражены сзади.
  Мисс Мэннеринг импульсивно подошла к ней и взяла за руку. - Могу я поговорить с вами минутку? она указана.
  Валеска, взглянув на Астро, провел гостей в приемную.
  "Я не имею понятия, что у Астро есть помощь, - сказала она. - Теперь я представляю себя намного лучше, что ему рассказали об этом.
  Валеска улыбнулась и взяла обе руки за руку. "О, я делаю только часть его рутинной работы", - сказала она; - Но он часто обсуждает со мной свои важные дела. Я уверен, что он сможет вам помочь. Он замечательный, я никогда не знал, что он потерпит неудачу".
  -- Мисс Винн, -- сказал гость, -- никто, кроме женщин, не может понять, как я огорчен. Я уверен, что могу тебе доверять; Я могу определить это по твоему лицу. Я всегда уверен в своей интуиции. И теперь, когда я увидел тебя, я собираюсь сказать тебе то, что я не осмелился сказать Астро. Я знаю, что мой жених в беде. Но то, чего я боюсь, слишком опасно; это меня пугает! Здесь! посмотри на это! Он выпал из кармана мистера Кэмерона, когда он в последний раз звонил, и я нашел его, когда он ушел.
  Она протянула конверт Валеске, внимательно изучив его область и выпустив один лист бумаги. На немецко-зелени микробами написано:
  - Будь в субботу у ассасинов в семь. Ход Хаскелла.
  - Что это может передать? - прошептала мисс Мэннеринг. "Я не осмелился показать это, опасаясь каким-то образом на особенности Боба неприятности. Это слово "убийцы". О, это ужасно!"
  - Могу я взять это письмо? - уточнил Валеска.
  - Нет, я не смею оставить это. Г-н Кэмерон может пропустить его и попросить его. Но ты можешь сказать Астро, если считаешь нужным.
  Валеска еще раз взглянула на письмо и вернула его. - Моя дорогая мисс Мэннеринг, не беспокойтесь об этом, - сказала она, пожимая руку. - Возможно, все не так плохо, как ты боишься. Что бы это ни было, Астро обнаружит, может быть уверен.
  * * * *
  Когда гость ушел, Валеска вошел в студию с новостями. Астро молча слушал, пока она не закончила; затем он взялся за кальян.
  - Решение этой проблемы настолько простое, что я был удивлен, что тебе это не пришло в голову, моя дорогая. Но это из-за наличия у вас опыта и того факта, что вы не так много читали, как я. Но все же в нем может быть что-то более глубокое, чем кажется сейчас. Ведокоп, я, в покое что мы и заказали.
  - А как же "Убийцы"? - с тревогой спросил Валеска.
  - О, это все, конечно. Но я думаю, я позволю вам узнать это самостоятельно. Это будет проверенной практикой для ваших функциональных способностей. Во-первых, давайте рассмотрим, насколько опасна ваша наблюдательность. Расскажи мне все о письме. Он проходит несколько колец дыма и вопросительно рассматривается на нем.
  -- Ну, -- наморщила брови Валеска, -- это было написано на желтовато-коричневой льняной бумаге значимости около девяноста фунтов, в результате случается, очень плотной -- в конверте того же самого, с почтовым штемпелем "Мэдисон-сквер", девятнадцатого апреля, четыре часа дня. портрет толстого среднего человека лет, только что перенесшего какую-то серьезную болезнь, иностранца, трудолюбивого, беспринципного, бесчестного, без художественного чутья".
  "Браво! В том, что все?"
  "Нет, канцелярские товары поступили от Perkins & Shaw's. Я видел клеймо под клапаном.
  "Отлично. К сожалению, мы не можем узнать там об ассасинах. Но, возможно, мы все-таки найдем моего идеального преступника. Самый простой план - проследить за Кэмероном завтра вечером. А пока тебе лучше подумать о себе.
  Валеска села и долго смотрела в открытый большой огонь, нахмурив брови, машинально работая руками, погрузившись в размышления. Астро взял маленькую складную шахматную доску и грациозно развлекся следствием запутанной задачи логистики игры. Когда, согласно его теории, он, наконец, сделал свою белую пешку ферзем, он взглянул на свою помощницу и проявил, видя ее серьезность. В этом взгляде что-то, видимо, переходило от него к ней.
  "Ой!" - воскликнула она, вскакивая. - Оно начинается на букву "Х"?
  "Более правильно с буквой "С", - ответил он.
  Она покачала заботой и снова занялась проблемой, и продолжалась ее, пока не пришло время закрывать студию.
  * * * *
  На следующий день Астро и Валеска два часа прошли через Семьдесят восьмую улицу от мисс Мэннеринг, прежде чем обнаружили обнаруженного лейтенанта. Они уже хорошо описали и без труда обнаружили высокого симпатичного парня, который в половине седьмого бодро прошел по улице, сбежал по лестнице в метро и сел в пригородный поезд. Астро и Валеска разделились и сели с противоположной стороны вагона, настороженно наблюдая за своим мужчиной. На Двадцать второй улицы он сошел, подошел к тротуару и пошел на восток.
  За четвертой авеню стоял ряд трехэтажных старомодных кирпичных домов в движении от улицы. Поручик вошел в маленькую железную калитку в один из дворов и, вынув из кармана ключ, вошел в переднюю дверь дома. Оно захлопнулось позади него.
  - Штаб ассасинов, - спокойно сказал Астро, засунув руки в карманы пальто и изучая окно.
  - И что дальше? - уточнил Валеска.
  "Мы подождем немецкое время. Войди в следующую дверной проем.
  Сбоку от дверного проема, в который они вошли, была табличка "Меблированные комнаты". Было уже больше семи часов, и пошел снег. Валеска стояла в защищенном от непогоды вестибюле; Астро снаружи ждал, наблюдая за номером дверным проемом дома 109. Машины с Двадцать до самых улиц с шумом проносились мимо, шум машин приглушался снежным ковром. Открытое жерло метро засасывало неровный поток путников.
  Внезапно Валеска положила руку на руку Астро. - Он начинается с "К-о"? она указана.
  Он завышен. - Нет, "Ка", - ответил он.
  "О, дорогой, я думал, что он у меня есть! Но не говори мне! Хотя я уверен, что справлюсь. Но меня это беспокоит. В ночь может случиться что угодно!"
  - Да хоть бы ушел.
  - Ты правда этого не боишься? Она обнаружила его с тревогой.
  - Но я знаю - своего рода погиб. Что еще может передать это письмо?
  Не успела она найти, как дверь соседнего дома открылась, и вышел застегнутый мужчина в отороченной мехом шинели. Он неожиданно на мгновение, чтобы поднять зону, и они увидели, что это был толстый бледнолицый немец лет пятидесяти с вьющимися желтыми усами. Он носил очки и казался близоруким.
  - Вот человек, который написал письмо! Следуй за ним, Валеска! Собрать, кто он, и все, что возможно! Мы должны следить за каждой зацепкой".
  Валеска тут же сбежала, сбежала по ступенькам и быстро зашагала по Двадцать третьей улице.
  Астро закурил сигару, поднял воротник и еще частично подождал в дверях. Никто не повлиял на время, когда он не входил и не выходил из номера 109, и он не реагировал на звонок номера. В дверь подошла горничная-шведка.
  - Я хотел бы посмотреть, какие у вас есть комнаты, - сказал Астро.
  - Единственные на эпизодах сзади, - ответила она и провела его наверх по неосвещенным лестничным пролетам, крутым и узким, в маленькую квадратную комнату, скудно обставленную. Подойдя к окну, Астро увидел, что на уровне пола находится покрытая жестью крыша над пристройкой в задней части. Он протянулся на всю ширину четырех домов в ряду. На этом он мог легко стоять и смотреть в соседние окна. Предполагалось, что он переедет позже, Астропотерпевший за аренду за неделю вперед, отправился из дома и пошел домой.
  * * * *
  Валеска наутро пришла полная новость. "Немец держался прямо на Двадцать третьей улице в сторону Бродвея, - сказала она, - и мне пришел в голову, что я могу уговорить его сделать первые шаги и познакомиться без подозрений. очень изящно поскользнулась на снегу и уронила сумочку. Тогда я стал искать на тротуаре деньги, которые могли выпасть. Подошел мой немецкий друг и предложил мне помощь. Это заняло какое-то время, и в конце концов у нас состоялся серьезный разговор, и я убедил его, что я респектабельный. Он пошел со мной и выбрал, куда я иду. Я сказал, что собирался пойти на ипподром с другом; но что меня задержали, и было так поздно, что я думал, что пойду домой. Он предложил что-нибудь поесть, и я, конечно, вернулся. Мне нужно было уговаривать и уговаривать; но чем больше я отказался, тем больше он хотел, чтобы я пришел. Наконец я неохотно принял его приглашение, и мы пришли в кафе "Риш".
  - Ну, вы бы видели, как ест этот немец, то есть вы бы слышали, как он ел! я ничего не мог есть сам; но отхлебнул заказанного вина и робко повел его дальше, простодушно болтая о себе. У меня была помолвка с Ричардом Мэнсфилдом и трехлетним контрактом на сто долларов в неделю, когда он умер, и мне сильно не терпелось получить еще один шанс. Все деньги, которые у меня были, были вложены в одну из трастовых компаний и так далее. Он постоянно есть, набирая самые большие куски, которые я когда-либо видел, и оставляя их в половине случаев. О, я провел много достижений, уверяю вас!
  "Потом он начал задавать мне вопросы и хотел знать, не хочу ли я подрабатывать на стороне. Буду ли я? Я ухватился за это! Пять тысяч актеров остались без работы в этом случае, знаете ли, и все такое. Он сказал, что я напоминаю его мертвую дочь - вы знаете, я всегда кого-то напоминаю - и он подумал, что может мне доверять. Я опустил глаза и задержал его.
  "Он сказал, что у него есть знакомый, который украл какие-то конфиденциальные документы, и он хотел забрать их у него без огласки. Ему нужна была хорошая умная женщина, которая помогла бы ему в работе. Я заметил посветлел. Он попросил меня пойти с ним домой, чтобы он мог дать мне фотографию, чтобы опознать мою жертву. Я сказал, что буду; хотя, признаюсь, я нервничал, не совсем понимаю, что он задумал. Он стал делать мне комплименты, а когда немец становится сентиментальным - ну, знаете ли!
  "Я поехал с ним на метро, и мы доехали до Сто двадцать шестой улицы. Там был большой апарт-отель под названием "Георгин" - одно из тех зданий с мраморным фасадом, которые строятся так, как будто они построены из дюжин различных видов модного мыла, с красной ковровой дорогой, опасной смешными картинами маслом и негритянскими мальчиками из коридора. сидя в креслах эпохи Возрождения. Я возвращаюсь наверх. Он спустился на лифте и протянул мне эту фотографию. Что вы думаете?"
  Она протянула Астрофото кабинета. Он поднял свои продукты брови, когда посмотрел на нее.
  - Лейтенант Кэмерон!
  Валеска ред. - Я должен завязать с ним знакомство, заручиться его доверием, а затем явиться к герру Баймеру за закрытыми дверями. Интересно, что сказала бедная маленькая мисс Мэннеринг?
  Она сняла соболиные туфли, дерзкую меховую шапку и поправила волосы перед большими резными зеркалами в одном конце мастерской.
  Астро сидел, рассматривая портрет в своей руке. Он поднял глаза, чтобы спросить: "Вы избраны, чем он занимается?"
  Она повернулась к нему. "Ой, я забыл! Он агент крупной немецкой фирмы, связанной со сталелитейным заводом Круппов. Они контролируют права на новый магазинный пистолет. .
  Астро внезапно наэлектризовался. "Ах!" - воскликнул он. "Вы не помните, что Крупы демонстрируют масштабы Германии и имеют самые большие субсидии и контракты в мире? Он хочет, чтобы вы помирились с офицером-строителем ВМС США, не так ли? Ему нужна умная женщина! Я должен сказать, что он сделал! Был ли герр Баймер трезв?
  - Совершенно, насколько я могу судить, если не считать его сентиментальности. он, конечно, был немного экспансивным.
  Это была ночь Хаскелла, кем бы он ни был! Я хотел бы, чтобы вы практиковались в переписывании письма этого, пока не могу написать короткую заметку, которая сойдет за почерк лейтенанта Кэмерона.
  Он взял письмо из ящика стола. Конверт был адресован мисс Вайолет Мэннеринг. Валеска взял его и прочитал внимательно. Это был один лист, вырванный из раздвоенной страницы, и гласил он частично указанную:
  "Я думаю, что так же, как и все каким-то другим, когда мы можем видеть дальше, чем днем; разве мы не можем видеть звезды? когда наши эмоции проявляются свободнее, значит, есть два мира, в которых можно существовать. Одно - унылое повседневное место работы, долга и боли; другая свобода от забот и страданий. Не входим ли мы в этот оккультный мир ночью через наши сны, где нет таких вещей, как совесть? Никаких последствий там нет! Без сомнения, это опасное место, потому что оно ненормальное; но его исследование увлекательно. Зачем игнорировать тот факт, что он существует как убежище от забот обыденного контроля...
  Валеска задумчиво прочитал. Ваши глаза смотрели на бумагу, словно в туман. - Неудивительно, что бедняжка мисс Мэннеринг беспокоится! она себе. Она была рассмотрена на Астро, казалось бы, вопрос о задании. Он возился с планиметром, вычисляя площадь странного неправильного многоугольника, нарисованного на листе пергамента. Увидев его напряженный взгляд, она вернулась к Большой рукописи.
  * * * *
  Как только стемнело, Астро открыл окно своей комнаты на Двадцать большой улице и прошел по трескивающей жестяной крыше, пока не подошел к первому окну дома, занимаемого ассасинами. Заглянув внутрь, он увидел маленькую голую койкой, умывальником и одним стулом. Следующие два окна были американскими. Он осторожно подошел к ним. Трое мужчин сидели за библиотечным столом, усыпанными журналами. Все спокойно курили. В одном Астро узнал лейтенанта, в другом - герра Беймера. Третий был желтолицым мужчиной с рыжими волосами, толстыми скулами и темными глазами, глубоко посаженными в черепе. Перед ним стояла тарелка с чем-то вроде бутербродов скрой, мелко нарезанных и тонких.
  Господин Баймер что-то сказал, что громко рассмеялись. Потом с размаху, как будто пить свое здоровье, лейтенант Кэмерон взял один из бутербродов и съел его почти с видом бравады. Баймер проверка на часы. Худощавый желтолицый мужчина вылетел из комнаты. Лейтенант взял иллюстрированную газету и начал читать.
  Астрономия на цыпочках вернулась в свою комнату, надел шинель и спустился вниз, прошел в аптеке и в телефонной будке стресс Валеске.
  - Ты написал письмо? он определил.
  "Пока нет", - был ответ.
  "Ну, ты должен сделать это сразу, как только попробовал. Отнесите его на номер 111 и попросите мистера Сильвермана.
  Затем он вернулся в свою комнату. Еще один украдкой взгляд через окно клуба показал, что они все еще сидят за столом. Кэмерон возился с карандашом и листом бумаги, что-то объясняя немцу. Желтолицый мужчина наблюдал за ними поверх своей книги. Лейтенант, очевидно, говорил с некоторыми затруднениями; время от времени он останавливался и читатель снова с усилием. Одна нога дергалась в коленном суставе. Он тяжело подпер голову.
  Вернувшись в свою комнату, Астро достал из кармана пальто бутылку нашатырного спирта и поставил ее на раковину. Затем он высыпал из бумаги белый порошок и растворил его в стакане с водой, помешивая ложкой. Сделав это, он снял с подставки умывальник и поставил его на стол рядом с кроватью. Потом сел ждать Валеску.
  Через несколько месяцев она появилась, тяжело дыша, щеки ее раскраснелись от поспешности.
  - Вот оно, - сказала она, как только горничная ушла.
  - Это лучшее, что я мог сделать. Она передала его. Это читать:
  Пожалуйста, позвольте предъявителю войти и увидеть меня по важному делу в любое время, когда он может предъявить это.
  РОБЕРТ КЭМЕРОН.
  "Хороший!" - сказал Астро. - А теперь подождите здесь и прислушайтесь к окну, пока не слышите мой свисток. Тогда иди прямо по крыше ко мне и будь готов ко всему.
  Он начал приближаться к двери, когда она взяла его за руку. - Оно начинается с "Ка-н"? - уточнила она, затаив дыхание.
  Он прямо. "Как ты получил это?"
  - Из письма лейтенанта.
  "Конечно. Что ж, к этому времени это зародилось с "Да-н".
  "Опасность?"
  "Возможно. Будь готов!" А он был внизу.
  У дверей клуба ассасинов на звонок ответил седовласый негр.
  Астро вручил письмо. "Я хочу немедленно увидеть лейтенанта Кэмерона!" он сказал.
  - Ах, точно не знаю, сэр, - сказал негр. "Мах никого не оставлял, заходи, я. Ах, подумай, мне лучше сказать нет, сэр.
  Астро прошел мимо него и уже вступил на ступеньку, когда из-за балясина выглянуло толстое лицо. За ним последовал дородный герр Баймер.
  - Это безумие? - определил он, проводясь.
  Астро побежал вверх по лестнице и, не дав времени на сопротивление изумленного немца, схватил его за колени и, выдергивая из-под него ноги, бешено скатился вниз по лестнице. Господин Баймер, задумая многосложную клятву, неуклюже поднялся на ноги и снова достиг вершины вслед за нападавшим. Но к этому времени Астро был на вершине второго звена. Он бросился в квадратную комнату сзади, где видел группу мужчин. Он был пуст! Рядом, однако, была маленькая спальня-холл, и здесь, в рубашке с рукавами, в оцепенении лежала на койке лейтенант Камерон.
  Астро подскочил к двери и запер ее как раз в тот момент, когда взволнованный немец тяжело стучал по панелям. Затем он распахнул окно и свистнул. Затем, взяв лейтенанта на руки, ему удалось донести его до подоконника. Валеска уже ждала его снаружи на крыше.
  "Возьми его ноги!" - прошептал Астро, и так вдвоем им удалось вывести лейтенанта на крышу и к окну палаты в номере. К этому времени человек начал оживать и протестовать против его удаления. Однако они не подверглись повышенному вниманию и затолкали в комнату и на кровать. Затем Астро энергично встряхнул его.
  "Просыпайся, мужик!" воскликнул он. "Проснуться сейчас! Можно, если постараться! Здесь! Понюхайте это!" Он потянулся за нашимтырным спиртом и поднес его к ноздрям вялого человека.
  Лейтенант отвернул голову, закашлялся, моргнул и частично одной приподнялся на руке. "Кто ты?" - сказал он, глядя на них с удивлением.
  - Друзья мисс Мэннеринг, - сказал Астро.
  Лейтенант покачал головой и посмотрел на него. - В чем дело? - выдавил он с трудом.
  "Я увел тебя от Беймера - боюсь неприятностей - хочу тебе помочь". Астро говорил очень отчетливо, как будто обращаясь к глухому.
  Лейтенант нащупал шинель, заметил, что ее нет, выглядел озадаченным и снова безвольно повалился на спину.
  - Этот... розыгрыш... - его голос оборвался бормотанием.
  "Да, ящик! ящик Какой? - не терпеливо задано Астро.
  - Внешний дро... Лейтенант, естественно, заснул.
  "Интересно, что он имеет в виду? У него что-то на уме. Без сомнения, он что-то скрывает". Астро внимательно осмотрите Валеску из-под нахмуренных бровей.
  - Ты не можешь снова оживить его? она указана.
  "Пока нет смысла пробовать аммиак. Кажется, у него слишком сильная примета, и он погружается в более глубокий сон. Каких только мгновений не произошло в ближайшее время. Ты ведь знаешь, что это такое сейчас, не так ли?
  Она усерда. "Узнал я это, как ни странно, только из словаря. Я искал слово "убийца" и заметил, что оно произошло от слов "хашашин" или "поедатель гашиша". Затем я искал сведения о Старике с горами, которые накачивал своих последователей бхангом до тех пор, пока они не достигли какой-либо прибыли, и это, конечно же, достигло меня к Cannabis Indica, или индийской конопле, и я узнал все о последствиях. гашиша".
  "Да, я думал, что эти убийцы-любители достаточно невинны, всего лишь дубинка для экспериментов с гашишем; поскольку при умеренной дозе ощущения прекрасны, и их стоит попробовать, но в этом есть нечто большее. Чем занимается Баймер? Вот что я хочу знать".
  - Он действительно сейчас без сознания? - определил Валеска, наблюдая за распростертым лейнантом, который компенсировал раскрасневшийся и дышащий, но в остальном инертный.
  Он может смутно осознавать, что мы здесь; но воля исчезла. Он не будет говорить, пока снова не поднимется на уровень воли. Я пробовал гашиш, когда учился в колледже; ".
  Лейтенант теперь начал бормотать, как будто во сне. "Я качаюсь на вершинах высоких маятников... Мир полон спиралевидных слизей... прекрасный цвет... Сейчас в туннеле, извивающемся, вращающемся, фиолетовом, зеленом, оранжевом... плывущем... плывущем, как дух... вершины тропиков..."
  Внезапно он ахнул и сел, глядя на них. "Что я сказал? Что это было? Быстрый! Прежде чем я снова уйду! Я что-то говорил.
  - Найди ящик, - предложил Астро, наклоняясь к нему.
  "Нарисуй... нарисуй... Что это было? Рисунки!" - воскликнул он. "Беймер хочет чертежи! Ради Бога, помогите мне! Я снова теряю его! Рисунки! Что такого в рисунках?"
  - Куда ты их положил?
  " Рисунки! Да. Под... ковриком... Его глаза закрылись.
  Астро проверил еще раз. - Под ковриком в маленькой комнате?
  Лейтенант тупо уставился. "Я забыл. Мэт - это что-то значило. Я не могу понять. Подождите, пока я снова выйду... Все теперь змеится, как провода под напряжением... розовое и зеленое... Ах! Остальное было не слышно.
  В тот момент, когда он снова поддействовал наркотика, Астро прыгнул к окну. Он сделал паузу, чтобы резко сказать:
  - Очевидно, что Беймер пытается получить кое-какие чертежи лейтенанта по военно-морскому флоту и дал Кэмерону большую дозу гашиша, чтобы тот замолчал, пока не были найдены документы. Я думаю, что Кэмерон, должно быть, подозревал это и спрятал чертежи или что-то в этом роде. Я собираюсь пройти через спальню и посмотреть, не под ковриком ли они. Ты подожди здесь. Вероятно, будет без сознания еще две-три минуты, а у меня как раз будет время. Как говорится, он выпрыгнул на крышу и скрылся.
  Лейтенант еще бормотал шепотом так тихо, что Валеска ничего не мог разобрать. Она подошла к окну как раз в тот момент, когда снова появилось Astro.
  "Никакой циновки, ничего, кроме ковра. Беймеру, должно быть, они сошли с рук. Тебе легкие за ним, Валеска, а я лейтенанта вытащу. Вероятно, я знаю что-нибудь о гашише, он выпил потрясающую дозу, и у него будет неприятноая тошнота, которую он когда-либо проповедовал в своей жизни. Я взглянул на эти бутерброды с гашишем - они были изрядно набиты этим отравлением. Его первое плавание не было вызвано морской болезнью, которую он испытал примерно через час. Отправляйся прямо к Беймеру и посмотри, что ты можешь с ним сделать!
  Когда Валеска накинула меха, лейтенант снова начал просыпаться. Когда она выскользнула из двери и побежала вниз по лестнице, он сел на кровати, его глаза остекленели, его кулаки сжаты. Усилия, которые он предпринимал, чтобы владеть своими умственными способностями, были очевидны в его корчащемся ртути и дико вытаращенных глазах.
  "Что это было?" - спросил он.
  - Все в порядке, - сказал Астро. "У Беймера есть чертежи; но мы достанем их для вас. Он повернулся к стакану воды на столе.
  Лейтенант схватил его за руку яростной хваткой. "Боги!" воскликнул он. "Помоги мне! В документах были секретные планы управления огнем. Мужик, это разорение для меня!"
  - Прежде всего ты должен выпить это, - ответил Астро, поднося стакан к губам мужчинам. - Это рвота. Мы должны вытащить эту коноплю из твоего прежде всего, чем ты выздоровеешь.
  Было слишком поздно. Лейтенант откинулся назад, теперь неподвижный, как мраморная статуя, и двигались только его безумные глаза. Он говорил болезненно смотреть на стиснутые зубы.
  "О Боже!" - пробормотал он. "Унеси это! Я не могу это пить! Я прохожу через ад!" Его лоб нахмурился, когда он боролся со смертельной тошнотой, которая действовала в нем.
  Астро поставил стакан и стал ждать. Было очевидно, что уже ничто не может помочь, и лекарство, насквозь пропитавшее организм человека, должно было отработать свое действие.
  "Он работает так... так быстро... Весь черный теперь... О, Боже!... Я боюсь!... Боюсь..." Он начал стонать.
  "Вы в порядке; нет никакой опасности. Ты просто немного приболел, вот и все.
  "Я умираю! Это бесполезно... Скажи Вайолет... Я мертв... Разве ты не понимаешь, чувак? Я уже мертв... Мир полон спиралевидных слизей - это сокровенная тайна Смерти - спираль... Я кружусь в поверхности... Мертвая!"
  Астроблизость. Он знал, что это обычный симптом передозировки Cannabis Indica. По его словам, опасности не было. Он ожидал, заботясь о своем пациенте, как обученная медсестра. Некоторое время камни продолжались; затем Кэмерон начал дико ругаться, как человек в белой горячке. Затем внезапно он сел в больницу, и конвульсии пришли. Его восставший желудок восставал против ноши, которого он должен был нести. При этом астролюбезно прислуживал ему, а когда прошла активная стадия тошноты, уложили лейтенанта обратно на кровать и подождал, пока тот не происходит в естественном виде. Потом он достал из кармана часть книги и начал читать.
  В течение получаса он читал томик " Смерти Артура" ; еще весной он просидел в коричневом кабинете, не сводя глаз с узором на изношенном ковре. В нем была зигзагообразная фигура, напоминающая букву М.
  Лейтенант стонал во сне и машинально шарил одной рукой под кровать. Глаза Астро следовали за ним.
  Затем, с внезапно прозревшим лицом, он тихо встал, распахнул окно и вырубился на крыше. Не прошло и пяти минут, как он вернулся в поход на губах. Он снова взял книгу и начал читать.
  * * * *
  Было уже за полночь, когда Валеска вернулся в большом разочаровании. Она сняла пальто и печально посмотрела на лейтенанта, который теперь мирно спал.
  - Это было бесполезно, - сказала она. - Герра Баймера не было дома, и никто не знал, когда его ожидают. Я ждал, пока смел; идея я ненавидел возвращаться безуспешно".
  - Жаль, что я был настолько глуп, что отправил тебя туда, - тихо сказал Астро. "Сначала мне нужно было время все обдумать. Оно пришло ко мне через час после того, как вы ушли. Вот чертежи, в целости и сохранности.
  "Ой!" - радостно воскликнула она. - Он сказал тебе, где они были после того, как я ушел?
  - Нет, перед тем, как ты ушел. Разве ты не слышал его?
  "Под ковриком? Но я думал, что вы искали, и ничего там не было найдено.
  - Дорогая, - сказал Астро с причудливым выражением лица, - тебе следует научиться концентрироваться, сосредоточивать свое подсознание на самом себе. Психическое состояние восприимчивости...
  "Какая досада!" - воскликнул Валеска. "Где они были, если не под ковриком?"
  - Под матрасом, - ответил он.
  Лейтенант сел, теперь уже полностью выздоровевший, и следствие по задержанию. Астро передал ему чертежи. Он с ликованием схватил их. Некоторое время он положил, слабо глядя на них, и ничего не говорил. Астро надел пальто и помог Валеске одеться. Перед тем, как открыть дверь, он повернулся и сказал:
  - Не думаю, что мне нужно давать вам какие-либо советы, лейтенант. Иди спать сейчас, и ты будешь в порядке утром. Если вы прошли через то же самое, что и я в прошлый раз, когда я был "убийцей", нет никакой опасности, что вы проверяете это снова. Я думаю, что мисс Мэннеринг не обязательно знать об этом, уж точно я ей не скажу.
  "Что она знает? Она отправила тебя помочь мне? - с тревогой выбрал лейтенант.
  - Она выбрала моего совета, вот и все. К сожалению, она увидела имя "Убийцы"; но я думаю, что вы можете объяснить это достаточно легко, если вы не хотите признаваться в правде.
  - Как я могу это объяснить? - задумчиво сказал Кэмерон.
  -- Ну, скажи ей, что клуб собрался, чтобы убить... время, -- сказал Астро, -- и что при этом ты довольно успешный убийца.
  
  Г-Н. CLACKWORTHY ГОВОРИТ ПРАВДУ , Кристофер Б. Бут
  Мистер Амос Клакуорти, оторвавшись от стопки бумаги, валяющейся на столешницу из розового дерева в центре большой гостиной, комнаты. Откинувшись на спинку стула, он закурил одну из своих дорог сигар и стал ждать яростного монолога, который, как он сказал, должен был последовать. Дали без приглашения.
  "Вчера восемнадцать семечков за эти пинки - и посмотри на них!" - взорвался Джеймс Эрли. "Взгляните на них; Просмотрите так, как будто участвовали в королевской битве с парой граблей. Можно было подумать, что я могу выбить дверь вспомогательного казначейства.
  - Позвольте мне попробовать свои силы в дедукции, Джеймс, - усмехнулся мистер Клакуорти. "Моя первая догадка была бы в том, что вы приехали домой на наземной машине в час пик".
  -- Ага, -- кисло принятый Ранняя Пташка, -- все вешалки должны носить на своих канонерских боксах железные скобы; банка с сардинами - это поле в сорока акров рядом с уличными улицами".
  Мистер Клакуорти серьезно.
  - Садись, Джеймс. Вам будет приятно узнать, что мы собираем выгоду от недостатков городского транспорта".
  Мрачность Ранней Пташки растворилась в сиянии широкой улыбки, когда он понял, что главный доверенный человек имеет планы относительно какого-то банковского счета, комплекты неподходящим образом сопровождают; что они вот-вот окунутся в захватывающий водоворот очередного восхитительного приключения мистера Клакуорти.
  "Может, я не понимаю, но старый боб, что ты собираешься получить немного монеты от художников-мешков с песком, что понял, что заставляет долгострадать, копать восемь Линкольнов за привилегию попутчики массируют свою обувь. Мне пойти к старосте класса?
  - С сожалением должен сказать, что вы ошиблись, Джеймс. Уверяю вас, ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем смазать пальцы клеем и окунуть их в сундук с сокровищами, так называемыми трамвайными баронами. Возможно, когда-нибудь в будущем мы изобретем пути и средства реализации этого похвального стремления, но в настоящее время никаких планов не представлено".
  Ранняя Пташка с сожалением вздохнул и снова печально посмотрел на свои изуродованные ботинки.
  "Дешевле ездить на такси", - посетовал он. Мистер Клакуорти взглянул на него с упреком; он любил наблюдать за собой, когда собирался изложить один из своих планов.
  "Говорите, босс; разве ты не видишь, как дрожат мои уши? извинилась Ранняя пташка.
  "Джеймс, я не думаю, что кто-то будет отрицать, что городской транспорт совершенно не соответствует требованиям. Сами поверхности и поднятые линии допускают это; население выросло за их пределами. Высокая стоимость строительства принимает любые планы принятия, потому что банки отказываются от нынешней завышенной стоимости в качестве справедливой основы".
  "Стреляйте ниже", - умолял "Ранняя пташка". "Ты на три слога выше моей электронной почты".
  "Метро вызвало большие агитации, - продолжал Клакуорти, - но "метро" дорого даже в обычное время; и теперь, когда расходы на ресурсы и материалы заоблачно высоки, никакая общественная цена проезда не увеличила бы долю роста доходов по своим облигациям. План метро был отклонен как финансово невыполненный".
  - Ты имеешь в виду, что халявщики не смогли привезти достаточно домкрата, чтобы метро не попало в заклад? перефразируя "Раннюю пташку" .
  - Именно, Джеймс. Популярный спрос на пятицентовую плату за проезд. Администрация города боролась со многими схемами, особенно с муниципальной собственностью, чтобы удерживать стоимость проезда в пределах пяти центов.
  "Несколько месяцев назад, как вы, возможно, обеспечена, широко огласку получила монорельсовая система, которая используется в некоторых европейских городах".
  "Я понял", - принял "Ранняя пташка". - Я видел фотографии в газетах. Автомобиль, висящий на водопаде на проволочном тросе, напомнил мне тот трюк, который мы играли, когда я был ребенком, в переулке Аллена. Мы подвезли кошку, водя корзинку по маминой бельевой веревке.
  Мистер Клакуорти усмехнулся.
  - Возможно, что-то вроде этого, Джеймс, - признался он. "Нет, чтобы выйти на собрание, собрание монорельсовой системы было небольшой стоимости строительства. Однопутный путь будет подвешен на опоре из железного каркаса, питание будет отправлено от системы третьего рельса. Это позволило бы значительно сократить расходы на обеспечение полосы отвода, поскольку это было бы значительно меньше места. Тяжелое дорожное движение полотно, необходимое для эстакады, было бы ненужным, и улицы не были бы затемнены подвесными путями, а просто железными столбами на обочине для поддержки нависающего рельса".
  "Почему бы им не пойти дальше и не построить его?" - спросила Ранняя Пташка. - Туфли стоят восемнадцать бобов и...
  "Городская администрация очень держала этот план и даже дошла до того, что Европейская франшизу компании Monotrack Transit", - перебил мистер Клакуорти. "Компания была зарегистрирована за двести тысяч долларов - просто для предварительной организации, известные ли, и ее перспективы были весьма блестящими, что акции продавались по оценочной стоимости, а также довольно быстро.
  - Но вы не можете создать компанию на основе оптимизма и франшизы, Джеймс; когда банки отказываются от этой схемы, цена Monotrack упала до десяти долларов за акцию, а покупателей не стало.
  "Джеймс, я предлагаю вам и мне оживить бедный, умирающий монотрек, лежащий у дверей фондовой биржи, задыхающийся при последнем издыхании".
  Глаза Ранней Пташки вылезли с орбиты.
  "Великий Гошен!" - воскликнул он. "Ты имеешь в виду, что собираешься построить автомобильную линию!"
  "Как ты делаешь поспешные аресты, Джеймс. Я не говорил, что собираюсь построить моногусеничную систему - я просто собираюсь оживить приклад".
  "Понятно", - усмехнулся "Ранняя пташка". "Ты не собираешься его строить, ты просто заставишь некоторых из богатых птиц думать, что ты собираешься его построить".
  - Да, я предлагаю подумать - примерно на сто тысяч долларов, - сказал мистер Клакуорти.
  II.
  Миссис Клара Картрайт была милой, но далеко не такой доверчивой женщиной, как шесть месяцев назад. Причина ее неожиданного скептицизма в отношении искренности революции беспечно покоилась в ящике бюро ее скромного дома. Четыре защищенных выгравированных и очень богатых выглядящих акции сертификата о том, что она является владельцем двух тысяч акций компании Monotrack Transit.
  Она стала обладателем ценных бумаг, заплатив шестьдесят тысяч долларов наличными, то есть каждый цент, который глубоко оплачиваемый муж оставил на основании полиса страхования жизни, чтобы сгладить каменистую дорогу вдовства, в случае обнищавшего. Она купила акции по совету Сайруса Приндивейла, президента компании "Пригородный траст", который был банком ее мужа и, что вполне естественно, стал ее доверенным деловым советником.
  Сайрус Приндивейл умело делать деньги, что арествало о здравоохранении его близких суждений; но важным моментом, который миссис Картрайт упустил из виду, было то, что мистер Приндивейл имел привычку подсчитывать затраты, в то время как кто-то другой подсчитывал временные потери. Пригородный банк, получивший в высшей степени степень наследственности, не руководствовался каким-либо повышенным повышением этики, и, если не считать обогащенного плаща респектабельности, включает он окутывал себя, можно было бы соблазниться естественными природными высказываниями, что он был мошенником. Другие банкиры и бизнесмены привыкли тщательно проверять запятые, точки зрения с запятой и точки зрения во всех бумагах и документах, связанные с какими-либо сделками с мистером Приндивейлом.
  Финансовый гений нескольких фешенебельного пригорода был из основных двигателей в организации компании Monotrack Transit. выявлено увеличение числа случаев возникновения случаев возникновения случаев возникновения их долей и организационных целей, г-н Prindivale купил две доли с щедрой скидкой. На самом деле она стоила всего двадцать долларов за акцию, в то время как другие, не определяемые на первом этаже, были использованы для выписывания своих чеков на ее номинальную стоимость в сто долларов.
  Какое-то время г-н Приндивейл разделял оптимизм других промоутеров проекта, что Monotrack должен был стать золотым дном, но его проницательные маленькие глаза, похожие на буравчика, привыкшие заглядывать в далекое будущее, вскоре увидели почерк крупных крупных финансистов по всему миру. великолепные сертификаты Monotrack с позолоченной печатью, и он прочитал: "Ничего не делается".
  Почти в тот же самый момент он вспомнил о сумме в шестьдесят долларов в бухгалтерских книгах тысяч своего банка, на счет миссис Клары Картрайт, полную потерю ее чека от компании по страхованию жизни. В тот же день миссис Картрайт во вдовьем сорняке случайно забрела в банк, и мистер Приндивейл своим видом, самым учтивым голосом нарисовал яркую и заманчивую картину, которая должна была быть сделана из "Монотрек Транзит". Он так ловко нажил свой золотой крючок, что миссис Картрайт умоляла его разрешить вложить капитал.
  Мистер Приндейл разрешил вдове выписать чек на шестьдесят тысяч тысяч. Цена была установлена в процессе умножения; двенадцать миллионов долларов за акцию составляют шестьдесят тысяч долларов, а десять шестидесяти долларов - это все, что у нее было.
  Таким образом, Сайрус Приндивейл на самом деле стал богаче примерно на двадцать тысяч долларов благодаря своей почти катастрофической мечте об успехе Monotrack Transit. Но была одна вещь, которую мистер Приндивейл не знал; Миссис Клара Картрайт была двоюродной сестрой мистера Амоса Клакуорти.
  III.
  На девятнадцатом этаже здания "Грейт Лейкс Билдинг" мощно обставленный кабинет из двух комнат. Надпись на дверь коридора сообщила, что она занята "Атлас Инвестиционной компании". В дальней комнате перед столовой с красным мужчиной сидела очень хорошенькая молодая женщина; она читала популярный роман, но ящик письменного стола был удобно открыт, готов скрыть это право на занятия; в машине также был лист бумаги для выездного использования. Очаровательной машинисткой была не кто иная, как миссис Джорджис Баском, жена одного из помощников мисса Амоса Клакуорти.
  В одном углу виднелась чертежная доска; в нем было несколько наполовину законченных чертежей со словами: "Monotrack Transit Company". Перед чертежной доской сидел Джордж Баском, который в настоящий момент чистил кольцо острием разделителей, что, по правде говоря, было единственной пользой, которую он мог из них извлечь.
  Во внутренней комнате, на двери, которая была "личной", за массивным письменным столом красного дерева сидел высокий деловой человек с великолепно подстриженной вандейковской бородой; это был, конечно, мистер Клакуорти.
  Ранняя пташка, покинувшая свой стол в приемной, сидела в личном кабинете, и глаза его восторженно блуждали по комнате.
  "Какой-то косяк!" - воскликнул он. "Да, я скажу, что это какой-то косяк".
  "Джеймс, - возразил мистер Клакуорти, - ваш идиоматический английский очень освежает - иногда; но я считаю своим долгом напомнить вам, что вы теперь личный секретарь самого консервативного инвестиционного брокера, и поэтому вы должны говорить более утонченно.
  "Не беспокойте старый мозговитый ящик, - возразил The Early Bird. - Я умею поболтать, когда ягненок явится на стрижку. Хм! Я вывернул старый язык, так что эта птица зажжет меня лампой и скажет: "Га-вард, а?"
  Мистер Клакуорти выбрал свежую сигару.
  "Джеймс, - следствиел он, - человеческая природа очень противоречива. Как часто мы отвергаем истину и с детской доверчивостью принимаем ложь".
  "Эта бездонная ама всего по колено по сравнению с вашим жаргоном", - сокрушалась "Ранняя пташка", не вызывая подозрений у ритора способностей мистера Клакуорти.
  "Вот пример моей философии, - продолжил мистер Клакуорти. "Если бы я пошел в отель "Блэкмир" с семнадцатью чемоданами и камердинером и объявил, что я миллионер, никто бы мне не поверил; тем не менее, если бы я пошел в тот же отель с теми же атрибутами и отрицал, что я миллионер, все были бы совершенно убеждены, что я миллионер.
  - Что ж, Джеймс, это философия, на которой основано настоящее маленькое предприятие. Я не думаю, что это может потерпеть неудачу".
  IV.
  Мистер Сайрус Приндивейл откинулся на спинку своего вращающегося кресла, и его тяжелые брови над маленькими глазками-бусинками нахмурились в недоумении. Пять раз он переваривал содержание. Он осторожно скомкал край толстого пергаментного пергамента между пальцами и погладил безукоризненно выгравированные буквы, гласившие: "Атлас Инвестмент Компани, 1924-26, Грейт-Лейкс-билдинг". Бланк был солидным, свидетельствующим о вкусе и утонченности.
  - Никогда о них не слышал, - пробормотал мистер Приндейл. - Впрочем, это может показаться к чему-то. Письмо гласило:
  Вероятно, нам известно, что вы являетесь владельцем двух тысяч акций компании Monotrack Transit. Наш клиент поручил нам закупку контрольного пакета акций, чтобы он мог приобрести планы и определить принадлежность компании. Мы рекомендуем вам текущую рыночную цену в десять долларов за акцию. Как известно, возрождение компании невозможно с финансовой точки зрения, и у нашего клиента нет других причин для приобретения акций, кроме как стать обладателем вознаграждения за их сохранение, которые, как он может надеться, когда-нибудь стать активом. будущее время.
  "Хм!" - проворчал мистер Приндейл. "Они черещур настойчивы в том, что им нужны "только планы и данные". Подозреваю, что в курятнике лиса; на это стоит обратить внимание".
  он сам был человеком коварных методов, естественно, что он с осторожностью смотрел на слишком позитивную откровенность других. Нахмурившись, он вспомнил, что больше не владеет двумя тысячами акций Monotrack Transit, но, вспомнил в яростных миссиях Кластеры возмещения Картрайт, когда она обнаружила, что ее замысловатые сертификаты на шестьдесят тысяч долларов совершенно бесполезны, он ожидал, что нетрудно выкупить ее обратно, скажем , по десять долларов за акцию.
  Мистер Приндивейл нажал на компьютер и вызвал кассу Доуза, который был хорошо знаком со многими подробностями финансового круга города.
  -- Доус, -- сказал мистер Приндивейл, -- кто такая инвестиционная компания "Атлас"?
  Проведя ощущениями по содержанию волос, Доус повернулся к ячейке "А" своего разума картотечного, но покачал головой.
  - Имя смутно знакомое, мистер Приндивейл, но я, кажется, не сопоставляю их, - с сожалением ответил он. - Тем не менее, я узнаю.
  Доус подошел к телефону и беспокойства в один из домовладельцев в центре города; через мгновение он вернулся.
  - "Фишер и Фишер" только что сказал мне, что мистер Приндейл, что люди из Атласа - это... исключительно маленькое предприятие, не занимающееся какими-либо материалами делами; хорошо известно, что они являются отдельными агентами очень уважаемого финансиста и что, короче говоря, они ограничивают свою деятельность рассмотрением конфиденциальных вопросов" - г. Доус сделал многозначную паузу: "JK".
  Мистер Приндейл вздрогнул.
  "Милостивое небо!" - выдохнул он. "Джей Кей!"
  пояснить, что JK был лицом, вызывающим колдовство в финансовых кругах; JK - это хорошо известное возбуждение мистера Джеймса К. Истердея, президент двух крупных банков, владеющий исключительной финансовой властью. То, что он сказал, было историческим законом.
  Разумеется, мистеру Приндивейлу не было известно, что первоначальная инвестиционная компания "Атлас" за несколько дней до этого перенесла свои офисы из здания Великих озер и что мистер Клакуорти поспешно сдал их в аренду, не позаботившись о наличии точной позолоченной надписи с дверью.
  В.
  Когда мистер Приндивейл открыл дверь здания Грейт-Лейкс-билдинг 1924 года, сцена пышной солидности каким-то образом оказалась именно такой, какой он ее себе самым доступным образом. Миссис Баджоржском, поспешно отправившаяся в свой роман в ящике стола, когда тень звонившего упала на стеклянную панель двери, торопливо провела своими глазами по клавиатуре записывающей машины.
  В районе Джордж Баском старался наморщить лоб над чертежной доской.
  -- Я хочу видеть мистера Клакуорти, -- объявил мистер Приндивейл.
  "В данный момент занятости", - вежливо ответила хорошенькая стенографистка и присела на стул. Стул, благодаря точному расчету, оказался в пределах от чертежной доски. Когда мистер Приндивейл вытянул шею, чтобы поближе рассмотреть рисунки, мистер Баском подозрительно взглянул на него и грубо накрыл большими листами бумаги массы и угла, но не раньше, чем острые глаза мистера Приндивейла увидел слова "Monotrack Transit Company".
  "Ах!" - выдохнул мистер Приндейл. "Секретность! Я знал, что что-то было пешком. Старый Фокси Джей Кей"
  В личном кабинете мистер Клакуорти спокойно курил сигару и топтался на месте, пока пригородный банкир не прождал достаточное количество времени. Главное доверенное лицо не использовало в этом авантюре ни одного из своего длинного списка псевдонимов, поскольку строго изложило свои планы строго в рамках законов. Даже его владение заброшенными офисами инвестиционной компании "Атлас" и использование этого имени на бланках полностью соответствуют закону. С обычной тщательностью в деталях он наблюдал, что искренняя забота пренебрегла небольшой официальной регистрацией у государственного сектора, таким образом оставляя ее открытой для использования другими; и г-н Клакуорти требует требуемого регистрационного сбора, чтобы присвоить, без вероятности непредвиденных ловких затруднений.
  Мгновение спустя "Ранняя пташка", примчавшаяся с улицы с охапкой обсуждения на вид документа, была направлена за столом миссис Баском. Он вздохнул и вытер лоб.
  - Послушайте, - прошептала миссис Баском, стараясь, чтобы голос был слышен по всей комнате, - вам лучше поторопиться с бесчисленным количеством бумаг; Мистер Клакуорти очень спешит за них - с ним там Джей-Кей, и они хотят, чтобы они пришли как можно быстрее.
  Поспешно Джеймс Эрли схватил документы и поспешил в кабинет. Мистер Приндивейл жадно наклонялся вперед, чтобы уловить случайное слово или фразу, которая могла просочиться сквозь тяжелую дверь, но, к его огорчению, она была надежной.
  - Что ж, Старый Глаз Буравчика ждет там, - объявил он.
  "Да, я знаю." - сказал мистер Клакуорти. "Миссис. Баском только что нажал кнопку его зуммера. Как ты оцениваешь?
  "Нервничаю, как миллионер из Пенсильвания перед встречей с королем Джорджем", - усмехнулся "Ранняя пташка"; - Скажи, этот парень...
  "Следи за своим английским, Джеймс".
  - Ну, как я и хотел, если вы продержите эту придурку - я имею в виду этого человека - там очень долго, он будет носить это место прямо из своих штанов, так как он ерзает в кресле.
  "Все в порядке, Джеймс; а теперь вы можете удалиться в приемную, пока я завершаю свою беседу с... э-э... Дж. К. Запомните мои инструкции и следуйте им в будущем.
  Ранняя пташка превратилась в пустого стула против мистера Клакуорти, усмехнулась и присоединилась к двери.
  "У меня все получилось, - сказал он.
  В приемной Джеймс подошел к своему столу, который стоял всего в нескольких футах от того места, где сидел мистер Приндивейл. Он медленно начал перебирать стопку бумаги, сваленной перед ним.
  Мистер Приндейл приблизился на несколько дюймов ближе.
  - Выпейте сигару, - предложил он. "Отличный табак, очень хороший; импортирую их сам напрямую. У вас здесь очень хороший офис.
  - Угу, - пробормотала Ранняя Пташка, не обращая внимания на сигару.
  - Между прочим, - уточнил мистер Приндивейл, - мне показалось, что я видел, как мой старый друг Дж. К. - вы знаете, мой коллега-банкир - вошел прямо передо мной, много ли он связался с этой фирмой?
  Ранняя Пташка нахмурилась с явным раздражением.
  -- Никогда о нем не слышал, -- пробормотал он, невежливо выглядящий из собственного кармана сигару и зажигая ее, но в то же время отводя глаза.
  "Никогда не слышал о Дж. К.?" - усмехнулся мистер Приндивейл с вполне оправданным скептицизмом. "Ха! Ха! Это настоящая шутка - вроде как в классе с парнем из Арканзаса, который, когда оратор крикнул: "Линкольн мертв", заявил, что он даже не знал, что Линкольн болен".
  - Никогда о нем не слышал, - с нелепым упрямством повторил "Ранняя пташка".
  - Понятно, - утверждает мистер Приндейл, - это темная тайна; о, я в деле".
  - На что?
  "Я очень хорошо знаю JK - мой личный друг".
  - Угу, - уклончиво буркнул Ранняя его Пташка, и карандаш выбил маленькую татуировку на столе. В соответствии с этим сигналом Джордж Баском снял с чертежной доски импровизированный бумажный щит.
  "Баском!" - отрезал Джеймс. "Я не хочу больше работать над этим прямо сейчас; разве мистер Клакуорти не говорил вам...
  Баском торопливо вернул канцелярские кнопки, и ноздри мистера Приндивейла затрепетали.
  "Что-то могу большое пешком - что-точее большое", - подумал он и, откинувшийся на спинку стула, задумчиво зажмурил глаза и предложил сообразить.
  VI.
  По прошествии тридцати минут мистер Клакуорти трижды щелкнул по записям на своем столе, и появилась "Ранняя пташка".
  "Я получил 'im goin'," усмехнулся Джеймс. "Он предполагает выжать из меня все, что мог, об этом JK".
  "Джеймс, ты иногда жуешь табак, не так ли?" - уточнил мистер Клакуорти.
  "Жевать!" повторила "Ранняя пташка". - Ну, разве что стоит тот вопрос, который поднимает парню, когда маленький ягненок снаружи ждет машинки для стрижки. Заставишь меня подписать обязательства?
  Мистер Клакуорти взял за свой стол свежую пробку натурального твиста.
  "Джеймс, - усмехнулся он, - ты знаешь, что я ненавижу эту гнусную привычку даже в других; не могу прикоснуться к нему сам; но теперь мне необходимо попросить вас пожевать большую порцию этой пачки табака. Рассыпьте его где-нибудь в зоне наблюдения от этой плевательницы за семьдесят пять долларов. Нет, я не шучу; это часть декораций".
  Тихо Ранняя Пташка подчинилась.
  - Это все, Джеймс, - сказал мистер Клакуорти. - Я сейчас увижусь с мистером Приндейлом.
  "Святой голубоглазый сомик!" - пробормотал Ранняя Пташка, удаляясь.
  Мгновение спустя вошел мистер Приндивейл, быстро оглядевшись. Первое, что бросилось ему в глаза, были темные табачные пятна, обнаружившие пол; он торжествующе восходит.
  "Ах!" - воскликнул он. "Похоже, здесь был мой старый друг Джей Кей". Небрежное отношениеДж. К. Истердэя к жеванию табака было печально в известных кругах.
  "Джей Кей, кто?" - уточнил мистер Клакуорти.
  "Как будто было больше, чем один пасхальный день Дж. К.", - сказал мистер Приндивейл, удовлетворенный этим мастерским выводом.
  - Дж. К. Истердей здесь не было, - заявил мистер Клакуорти с совершенной правдивостью, но, возможно, проявляй выраженность. "Что этот большой парень будет делать здесь, наверху, в моем скромном владении? Вы имеете дело со мной".
  - Будь по-твоему, - сказал мистер Приндивейл, совершенно не убежденный.
  "Г-н. - Приндейл, - наличие начал Клакуорти, - я знаю, что вы занятый человек, и я не буду отнимать у вас время ожидания и ненужными объяснениями. Мое письмо откровенно разъясняло ситуацию. Для целей назначения в письменной форме к вам, мой клиент готов выбрать максимальную котируемую рыночную цену. своими действиями?
  "Тут! Тьфу!" - лукаво возразил мистер Приндивейл. "Не так быстро; я слишком стар, чтобы так торопиться. Приходите, мой дорогой сэр; отдайте мне должное за небольшой интеллект.
  - Вы намекаете...
  - Ничего не намекая, мистер Клакуорти; Я точно знаю, что у тебя есть туз в рукаве.
  - Я изложил так предложение, как оно...
  - Точно так же, как это не так, - воинственно заявил мистер Приндивейл. "У меня есть две части Monotrack Transit; кто-то хочет их - этот кто-то оказывается Дж. К. - и когда старый Дж. К. чего-то хочет, он платит за эту цену - если оружие".
  -- Вы полностью вводите себя в заблуждение, мистер Приндивейл, -- заявил мистер Клакуорти с откровенностью, в которой банкир из пригорода и не подозревал. "Дж. К. Истердей не имеет к этому никакого отношения".
  - Разве нет, а? - ликующе воскликнул мистер Приндивейл, указывая пальцем на грудную бумагу, валявшуюся на большом столе для совещаний из красного дерева. - Тогда, может быть, ты придумал это объяснение.
  Он назначен на выступающего в край одной из защищенных от печатных страниц; там были написаны корявыми, но вполне разборчивыми буквами несколько загадочных букв:
  "ОКЕХ Дж. К.".
  - Не говори мне! - закричал он, совершенно взволнованный своим открытием. "Это знак одобрения JK Easterday - Okeh, индийский знак одобрения; в Америке есть только два человека, которые так пишут: К. Истердей".
  "Бош!" возразил г-н Клакворти; но, тем не менее, выказывая значительное огорчение. "Я сам написал это там внизу - вы выполняете поспешные выводы". Мистер Клакуорти проявлял удивительное упорство в строгой букве истины.
  "Поставь карту на стол, и я поговорю с индейкой", - подшутил мистер Приндейл.
  - В самом деле, мистер Приндивейл, вы волнуетесь; Я хочу сегодня этим днем поиграть в гольф и покончить с делом. Допустим, мы можем предположить пятнадцать долларов за акцию.
  "Это стоило мне больше, чем это; Я решил, что буду держать эти акции до тех пор, пока не выйду из них или пока бумага не сгниет".
  - Что ж, мистер Приндейл, если вы действительно так считаете, возможно, мы могли бы заключить сделку, которая привела бы к возрождению первоначальных инвестиций; вы не убиты, как мне достоверно известно, номинальную стоимость".
  "Ха!" - воскликнул мистер Приндивейл. "В тот раз я поймал тебя в ловушку; так что это все-таки чего-то стоит, а? Сколько это стоит? Наткнуться; помните, что вы имеете дело не с гимназистом, а с деловым человеком.
  Мистер Клакуорти задумчиво погладил свою вандейковскую бороду; в то же время его ноги скользнула под стол и коснулась кончика спрятанной там края кнопки. Он соединился с тихим сигналом тревоги на столешнице Джеймса Эрли, в свою очередь, нажал элемент, который соединился с телефоном на столе мистера Клавиатуры. Звонок зазвенел.
  Сущая трубка с книгой, мистер Клакуорти вернулся к пригородному банку.
  - Допуская, ради достижения соглашения, что вы потеряли номинальную стоимость в сто долларов за акцию, и, принимая во внимание вашу решимость выйти из этой аллергии, я уполномочен предложить вам...
  Звонок звенел настойчиво.
  - Здравствуйте, - сказал мистер Клакуорти в передаче. - Да, это мистер Клакуорти. да, Обюшон - угу - да, я понимаю. Он сейчас здесь.
  Мистер Приндивейл, почувствовав личное упоминание, быстро поднял глаза; он увидел, что взгляд мистера Клакуорти стал жестким и холодным; воздух рвения, поскольку он жонглировал наилучшей возможной ценой, исчезновением. Банкир с замиранием сердца понял, что что-то пошло не так.
  "Г-н. - Приндивейл, - коротко сказал мистер Клакуорти, вешая трубку, - нет нужды обсуждать этот вопрос дальше.
  - Но... но... я не понимаю, - пробормотал мистер Приндивейл.
  -- О, да, думаю, знаете, -- холодно ответил мистер Клакуорти. - Один из моих людей только что дожил до меня, что несколько месяцев назад вы продали владение в монотреках какой-то женщине; мы, конечно, будем иметь дело с держателем акций. Ты меня чуть не зацепил, да?
  Мистер Приндейл схватил шляпу и убежал.
  VII.
  Для поспешного отъезда мистера Приндивейла была причина. Он выругался, потому что лифты были медленными и вылетели из входа в аптеку на границе, где, как он сказал, телефонная касса.
  Его пальцы с нетерпеливой поспешностью перелистывали страницы справочника, пока не нашли имя миссис Клары Картрайт. Это был, конечно, звонок из пригорода, и он бормотал едкие проклятия в адрес оператора, который, естественно, намеренно задерживал его соединение. Через пять мучительных и потных минут мягкий голос миссис Картрайт опознал себя на конце провода.
  Миссис. - Картрайт, - сглотнул мистер Приндивейл, стараясь, чтобы его тон звучал нормально, - по поводу акций "Монотрек", которые я продал вам... э-э... я все обдумал и понял, что это было... э... полностью благодаря Я... я не мог, честно говоря, ожидать, что вы заплатите за бремя моего... э-э... это я сам".
  - О, мистер Приндейл! Как мило с твоей стороны! - воскликнула миссис Картрайт, которую муж ее двоюродной сестры, мистер Клакуорти, тщательно обучил этой идентификацииной ситуации.
  -- Да, -- продолжал мистер Приндивейл, -- так что я сейчас выйду и дам вам чек.
  - О, мистер Приндивейл, спешить некуда, пока вы обещаете.
  - Но есть час - я имею в виду, что спешу выбросить это из головы. Я знаю, ты почувствуешь себя лучше, если все уладишь; Я... Ну, я могу умереть сегодня вечером, знаю ли. Полагаю, никто не выходил к вам по поводу покупки акций?
  "О, нет; кто захочет его купить?"
  "Конечно, нет; конечно, нет, - поддакнул банкир, - но... гм... на случай, если кто-нибудь заговорит с вами об этом, я бы посоветовал вам ничего не предпринимать, пока вы не поговорите со мной.
  - О, мистер Приндейл! - булькнула миссис Картрайт. "Ты так взволнован и все такое; Я верю, что действия действуют".
  Банкир тихо выругался; он шел по чрезвычайно тонкому льду.
  "Конечно, нет; это была просто... просто маленькая шутка, - поправился он.
  Таксист, подкупленный двадцатидолларовой купюрой, побил все рекорды скорости, доставил мистера Приндивейла в пригород. Банкир застал миссис Картрайт в гостиной ее скромного домика, заметно поджидавшей его; она держала в руках сертификаты акций.
  - Я просто выпишу чек, миссис Картрайт, - сказал он почти без церемонии приветствия.
  - Почему, мистер Приндивейл! - воскликнула вдова. "Ты ведешь себя так взволнованно. Я верю, что что-то случилось с бизнесом Monotrack".
  Мысленно банкир ругал женщину за ее интуитивные способности, когда выписали чек.
  - Вот вы где, - сказал он, не в силах сдерживать рвение в своем голосе. - Я сейчас возьму эти обратные акции - увижу ли, я не пострадал от потери ни цента.
  Миссис Картрайт вздернула подбородок и откликнулась спрятала за спину, рука в которой были сертификаты.
  - У меня есть - как вы это делаете - предчувствие? она сказала. "Я решил не продавать доллары за акцию!"
  Мистер Приндивейл предложил блефовать; с гневом, который не допустим, он захлопнул чековую книжку и сунул ручку в карман.
  - Как хотите, - холодно сказал он. - Я занимаюсь травлей из себя доброго самаритянина, и тут же меня подозревают в каком-то тайном замысле с целью обмануть вас.
  - Я... мне очень жаль, если я ошиблась в вас, - ответила она с выражением раскаяния. - Конечно, если вы искренни в своем предложении, я полагаю... - Она замолчала, внезапно задумавшись. - Но я не могу избавиться от этого... этого предчувствия; что-то, кажется, подсказывает мне, что я не должен продавать свои акции на доллары за акцию.
  -- Я полагаю, -- сказал мистер Приндивейл с плохо скрываемым сарказмом, -- что ваша догадка также подсказывает вам, какую цену вы получите.
  - А теперь смотри! - воскликнула она, как ребенок, играющий в игру и весело хлопая в ладоши. "Ну, разве это не забавно - мне сразу приходит в голову цифра - восемьдесят долларов за акцию!"
  - Пойдемте, миссис Картрайт, - промурлыкал мистер Приндивейл своим самым убедительным тоном, - я скажу вам, что я сделаю. я доставил вам большое количество беспокойств из-за вашей очевидной шестидесяти тысяч долларов, я позволил вам получить долю прибыли - из моего собственного кармана, как вы знаете, - в качестве случая за мое ошибочное обсуждение при советовании вам. Я дам вам пять долларов за акцию.
  Миссис Картрайт рассмеялась, и откуда мистеру Приндивейлу было известно, что это было сигналом для верной и доверенной служанки миссис Картрайт, Амелии, подключите напряжение тока, из-за которого в другой комнате зазвонил телефонный звонок? Банкир был задержан опасениями, что это были люди JK, пытающиеся связаться с ней; он почему-то был почти уверен, что это так.
  - Как... как я и говорил, - он споткнулся.
  " Мисс Картрайт; у вас есть телефон, он хочет поговорить с вами, - сказала Амелия; - Он говорит, что его зовут Клак - Щелкни что-нибудь.
  "Одну минутку, мистер Приндивейл; Извини меня на минутку.
  "Ждать! Ждать!" - воскликнул дико мистер Приндивейл. "Давай закроем это, чем прежде ты уйдешь; теперь разрешите мне посмотреть... Он торопливо решил задачу по арифметике в уме; Клакуорти рассчитана за номинальную стоимость долларов за акцию, то есть даже двести тысяч долларов. Если бы он использовал сумму, превышающую восемьдесят долларов на акцию, которая стоила бы сто шестьдесят миллионов долларов, и какой бы трудной ни была сделка, прибыль была в сорок тысяч по очистке крутых сто сорока тысяч долларов. доллары, которые он видел, были, в конце концов, хорошими сталим.
  -- Вы сказали, что возьмете за восемь долларов за акцию, -- продолжал банкир.
  - О, да я просто пошутил, правда; конечно, вы...
  -- Вы дали мне слово, свое обещание, что возьмете по восемь долларов за акцию, -- добавил мистер Приндивейл. "Вы не можете поступить сейчас; вы должны отдать его мне, вы должны!
  Лихорадочно он снова писал в своей чековой книжке; он сунул бумажку в пальцы Картрайт и почти эластичность вырвал сертификаты акций из ее рук. Вдова была явно слишком сбита с толку, чтобы протестовать. Мистер Приндивейл выбежал из дома. Он был бы очень удивлен и озадачен, если бы увидел, как она бросилась на телефон и напряжение по городскому номеру, и услышала ее слова:
  - Амос Клакворти, милый ты, милый человек! Мы встретили врага, и его проверка наша. Я сейчас же помчусь, как вы мне сказали, и заверю это, а потом я сейчас же спущусь и дам вам сто тысяч долларов. Разве не здоровоОбладает двоюродного брата, у которого муж с таким замечательным мозгом!"
  VII.
  И на этом история закончилась бы, если бы мистер Приндивейл не был тем, кого иногда насмешливо называют "гнилым неудачником".
  Когда в следующий день пригородный банкр торжествующе подбежал к зданию Великих озер с двумя тысячами акций Monotrack Transit в кармане, он заболел, обнаружен, что офисы инвестиционной компании "Атлас" свободны. Постепенно до него дошло, что что-то не так. В первом порыве ярости он посетил офис окружного прокурора и рассказал удивительную историю.
  Окружной прокурор, изучивший дело со стороны всех, решил, что, возможно, с моральной точки зрения Сайрус мистер Приндивейл был полностью обделен, но с юридической точки зрения он просто сделал неудачное вложение. Окружной прокурор, ознакомившись с подробностями, также обнаружил тот факт, что бесполезные акции, которые мистер Приндивейл купил у миссис Картрайт за шестьдесят тысяч долларов, были реализованы же результатыми и столь же бесполезными акциями, он продал ее всего на сто тысяч долларов меньше этой суммы. И прокурор выпроводил мистера Приндивейла из кабинета без особого сочувствия.
  По редкому совпадению окружной прокурор приходился племянником не менее знаменитому человеку, чем Дж. К. Истердей, именно так "Дж. К." получил его и может объяснить загадочное сообщение, которое мистер Амос Клакуорти получил с утренней почтой.
  Мистер Клакуорти и "Ранняя пташка" завтракали, когда вошел мальчик-японец с девятичасовой доставкой почтальона. Из-под края белая скатерти торчала глянцевая поверхность одного из новых двадцатидолларовых туфель "Ранней пташки"; он взглянул на блестящую лакированную кожу и усмехнулся.
  - На этот раз двадцать шлепков - и оно того стоит, - сказал он. - В наши дни за кайф надо нести бешеные деньги, и эту парочку не сожрут никакие плебеи - верно, не так ли - сорвиголовы. Эта компоновка Monotrack, безусловно, опасная транспортная ситуация для вашего покорного слуги, Джеймс; Вчера я ездил на Бул-Миш и выложил множество железных человечков за самого изящного маленького гонщика, который когда-либо приводил парней на корт спидеров.
  Мистер Клакуорти, тихо посмеиваясь, читал содержимое одного из только что вскрытых конвертов и выбросил его в "Раннюю пташку".
  "Кстати, Джеймс, о нашем последнем приключении, - сказал он, - я думаю, ты сочтешь это завершающим штрихом".
  Ранняя Пташка подняла лист бумаги; было всего одно машинописное предложение, в том числе:
  В финансовых кругах ходят слухи, что Сайрус Приндивейл, особенно проницательный банкир, новодарил Школу Опыта щедрым подарком в размере ста тысяч долларов.
  В одном углу дерзким мастерским почерком были нацарапаны буквы: "Оке JK".
  
  ОБ ЭЖЕНЕ ВАЛЬМОНЕ
  Эжен Вальмон сам не мошенник - он французский детектив, живущий в Лондоне. В следующем случае, "Подсказка о серебряных ложках", он исходит из парой английских мошенников.
  Защита других дел Вальмонта в Мегапаке "Вторая викторианская тайна".
  
  Эжен Вальмон в "Подсказке к серебряным ложкам" Роберта Барра
  Когда мне принесли карточку, я взглянул на некоторые с некоторыми опасениями, идеи почуял коммерческую приближение, и, хотя такие дела при приближении к достаточной прибыли, тем не менее я, Эжен Вальмон, прежде всего занимавшийся высоким уровнем оценки у Франции, не хочет быть реализованным ими. Обычно они относятся к грязным делам, представляющим мало интереса для человека, который в свое время имел дело с озабоченностью вопросами дипломатии, от встречающихся иногда зависимых благополучий наций.
  Имя Бентама Гиббса знакомо каждому, так как оно связано с широко разрекламированными маринованными огурцами, кричащие объявления в грубых малиновых и зеленых тонах бросаются в глаза по всей Великобритании и шокируют художественное чутье, где бы их ни видели. Мне! Я никогда их не пробовал и не буду, пока в Лондоне открыт французский ресторан. Но я не сомневаюсь, что они настолько же приятны на вкус, насколько их реклама утомительна для глаз. Если этот грубый производитель соображений ожидал, что я выследю тех, кто возлагает на производство его так называемых рецептов соусов, чатни и имеет отношение к цели, он бы ошибся, потому что теперь я мог выбрать и выбрать мои дела, и ящик с огурцами меня не прельщал. "Остерегайтесь подделок", - событие в рекламе. "Ни одного обладателя безфаксимильной подписки Бентама Гиббса". А, ну не по мне были ни соленья, ни слежение за проигрывателями. Поддельный чек! Да, если хотите, но поддельная подпись мистера Гиббса на бутылке из-под маринада мне не по плечу. Тем не менее я сказал Арману: "Впустил джентльмена", и он так и сделал.
  К моему изумлению, вошел молодой человек, вполне прилично проник в темный сюртук, безукоризненный жилет и брюки, выдававшие портного с Бонд-стрит. Когда он говорил, его голос и язык были джентльменскими.
  - Месье Вальмон? - спросил он.
  - К вашим услугам, - ответил я, кланяясь и махнув рукой, когда Арманд для него стул и удалился.
  -- Я барристер с палатой в Темпле, -- начал Гиббс, -- и вот уже несколько дней меня беспокоит одно дело, по поводу которого я пришел просить вашего совета, так как ваше имя было предложено мистеру, в лице которого я признался" .
  - Я с ним знаком? Я посоветовал.
  - Думаю, что нет, - ответил мистер Гиббс. "Он также является адвокатом с камерами в том же оформлении, что и мое взыскание. Его зовут Лайонел Дакр.
  - Я никогда о нем не слышал.
  "Очень вероятно, что нет. Тем не менее, он не менее полезен для вас как человека, способного держать себя в руках, и если вы возьметесь за это дело, я желаю сохранить в строгой тайне, каким бы ни был исход.
  Я поклонился, но не протестовал. Секретность для себя разумная.
  Англичанин сделал паузу на несколько мгновений, как будто ожидая пылких заверений; затем вернулось без следа разочарования на лице от того, что не получил их.
  "В ночь на двадцать третье я устроил небольшой обед с шестью друзьями в своих комнатах. Насколько мне известно, все они джентльмены с опасным характером. В ночь за обедом меня задержали на приеме позже, чем я ожидал, а по пути в Темпл я еще больше задержался из-за пробки на Пикадилли, так что, когда я добрался до своих покоев, у меня едва схватило время. одевать и принимать гостей. Мой человек Джонсон все приготовил для меня в моей гримерной, и, проходя туда, я торопливо сбросил пальто, которое было на мне, и небрежно оставил его висеть на спинке стула в столовой, где ни я, ни Джонсон не заметили этого, пока мое письмо внимание не было привлечено к нему после того, как обед закончился, и все были довольно веселы с вином.
  "В этом пальто есть внутренний карман. Обычно любой сюртук, который я надеваю на дневной прием, не имеет всего внутреннего кармана, но я день спешил. Мой отец - промышленник, имя которого может быть вам знакомо, и я вхожу в совет характеристик его компании. В этом случае я взял такси из города на прием, о я говорил, и у меня не было времени пойти и переодеться в моей комнате. Прием был несколько богемный, конечно, чрезвычайно интересный, но не слишком изысканный в плане костюма, так что я пошел, как был. В этом внутреннем кармане содержится тонкая пачка, состоящая из двух кусков картона, а между ними лежат пять двадцатифунтовых банкнот Английского банка, сложенных и скрепленных эластичной резинкой. Я перекинул пальто через спинку стула таким образом, что внутренний карман был открыт, и концы банкнот были легко различимы.
  "За кофе и сигарами один из моих гостей, смеясь, обратил внимание на то, что он назвал вульгарной демонстрацией моего богатства, и Джонсон, в возможности замешательства из-за того, что забыл убрать пальто, поднял его и отнес в приемную. где беспорядочно валялись прикрытия моих гостей. Он вероятно, конечно, повесил ее в моем шкафу, но он впоследствии сказал, что она принадлежит говорившему гостю. Видите ли, Джонсон был в моей раздевалке, когда я, пробираясь туда, бросил свое пальто на стул в районе, и я полагаю, что он не заметил пальто в спешке прибывающих гостей, иначе он оказался бы там, где оно должно было быть. поддерживать. После того, как все ушли, подошел ко мне и сказал, что пакет пальто на месте, но не пропал, и с той ночи не было никаких следов его следов".
  - Я полагаю, обед принесли извне?
  "Да."
  "Сколько официантов его обслуживало?"
  "Два.
  - Никто из них не заходил в приемную, я так понимаю?
  "Нет. Я уверен, что ни к одному из официантов не может быть исключено даже подозрение.
  - Ваш человек, Джонсон?..
  "Со мной уже много лет. Он легко мог бы украсить больше, чем сто фунтов, если бы захотел, но я никогда не слышал, чтобы он взял ни пенни, который ему не достался гораздо дольше.
  - Не одолжите ли вы мне имена ваших гостей, мистер Гиббс?
  "Виконт Стерн сидел по правую руку от меня, а по левому краю - Темплмер; Сэр Джон Санклер рядом с ним и Ангус МакКеллер рядом с Санклером. После виконта Штерна был Лайонел Дакр, справа от него Винсент Иннис.
  На листе бумаги я написал имена гостей и отметил их место за столом.
  "Кто из оборотных средств обратил внимание на деньги?"
  "Лайонел Дакр".
  - Есть окно, выходящее из приемной?
  "Двое из них."
  - Они были застегнуты в ночь званого обеда?
  "Я не могу быть уверен; очень вероятно, что Джонсон сказал бы. Вы намекаете на возможность проникновения мывора через окно приемной, пока немного шумели за вином. Я считаю такое решение маловероятным. Мои пространства находятся на первом этаже, и вор едва ли осмелился бы проникнуть внутрь, если бы не мог не знать, что здесь раз встретилась компания. Кроме того, пальто пролежало там меньше часов, и мне, что тот, кто украл эти записки, знал, где они, кажется".
  - Это кажется разумным, - вынужден был родить я. - Ты говорил с кем-нибудь о своей утрате?
  - Никому, кроме Дакра, который порекомендовал мне увидеться с вами. Ах да, и Джонсону, конечно.
  Я не мог не отметить, что это было уже четвертый или пятый раз, когда имя Дакра упоминалось во время нашего разговора.
  - Что насчет Дакра? Я посоветовал.
  "О, ну, обнаружены ли, он занимает палаты в том построении же на первом. Он очень хороший парень, и мы с ним крепко дружим. Поэтому я подумал, что он должен знать продолжение".
  - Как он воспринял ваши новости?
  "Теперь, когда вы обратили внимание на этот факт, он выглядел слегка восприимчивым. Однако я хотел бы сказать, что это не должно было вводить вас в заблуждение. Лайонел Дакр мог воровать не больше, чем лгать".
  - Он удивился, когда вы упомянули о краже?
  Бентам Гиббс помедлил, прежде чем разгадать, задумчиво нахмурив брови.
  -- Нет, -- сказал он наконец. - И, если подумать, вероятно, что он ждал моего объявления.
  - Не кажется ли вам это довольно странным, мистер Гиббс?
  "Право, мой разум в таком вихре, я не знаю, что думать. Но совершенно абсурдно подозревать Дакра. Если бы вы знали об этом человеке, вы бы поняли, что я имею в виду. Он из прекрасной семьи, и он - о! это Лайонел Дакр, и когда вы сказали это, вы сделали абсурдными любые подозрения.
  - Полагаю, вы получите надежно обыскать комнаты. Пакет не выпал и не остался незамеченным в каком-то пространстве?
  "Нет; Мы с Джонсоном осмотрели каждый дюйм помещения".
  - У вас есть номер банкнот?
  "Да; Я получил их из банка на следующее утро. Платеж был остановлен, и до сих пор ни один из пяти не прекратился. .
  "Двадцатифунтовая банкнота не встречается без проверки, так что есть вероятность того, что у вора может развиться заболевание с ее избавлением".
  - Как я уже говорил, я совсем не против потери денег. Меня беспокоит неуверенность, тревога, вирусная атака. Вы поймаете, как мало меня волнуют банкноты, когда я скажу, что если вы достаточно добры, чтобы заинтересоваться этим делом, я буду разочарован, если ваш гонорар не превысит сумму, которую я потерял".
  Сказал, что мистер Гиббс поднялся, и я провел его до двери, заверив, что сделаю все, что в моих силах, чтобы рассчитать тайну. Произошел он из огурцов или нет, но я, что он был изысканным и великодушным джентльменом, который понял по достоинству оценил услуги такого профессионального эксперта, как я.
  * * * *
  Я не буду излагать подробностей моих исследований в течение следующих нескольких дней, потому что их направление должно быть рассмотрено в отчете о той замечательной беседе, в которой я принял участие позже. Достаточно сказать, что осмотр комнат и тщательный опросный допрос Джонсона убедили меня, что он и два официанта невиновны. Я убедился, что не пробрался через окно, и в конце концов к выводу, что записки не были украдены из одних гостей. Выяснилось, что убедило меня, что вором был не кто иной, как Лайонел Дакр, единственный из шести, кто в это время остро нуждался в деньгах. Я устроил слежку за Дакромом и во время одного из его отсутствий познакомился с его Хоппером, угрюмым и невежливым грубияном, который довольно быстро принял моего золотого соверена, но мало что дал мне в обмен на него. Пока я разговаривал с ним, в коридоре, где мы разговаривали, появился игрушечный ящик шампанского, носившего одно из самых известных имен в торговле и маркированного как винтаж 78-го года. Теперь я узнал, что Camelot Freres производят не так дешево, как британское пиво, а еще я узнал, что за две недели до этого мистер Лайонел Дакр сума сошел из-за денег. И все же он был все же адвокатом тем без краткого срока, каким он был когда-либо.
  На следующее утро после моего неудовлетворительного разговора с его человеком.
  3 И 4, ЗДАНИЯ ПЕРГАНА,
  ВНУТРЕННИЙ ХРАМ, ЕС
  Мистер Лайонел Дакр передает свое сообщение мсье Эжену Вальмону и был бы признателен, если бы мсье Вальмон не удосужился зайти к нему завтра в одиннадцать утра.
  Догадался ли молодой человек, что за следят, или угрюмый слуга сообщил ему о проведенных расследованиях? Вскоре я узнал. Я был ровно в одиннадцать утра такого дня и был встречен с очаровательной учтивостью самим мистером Дакромом. Неразговорчивый Хоппер, очевидно, был отослан по этому случаю.
  -- Мой дорогой мсье Вальмон, я очень рад познакомиться с вами, -- начал молодой человек с большей экспансивностью, какой я никогда прежде не замечал в англичанах, хотя уже в следующих его словах было дано рассмотрение, которое только потом встречалось мне несколько надуманным. . "Я считаю, что мы соотечественники, и поэтому, хотя час еще ранний, я надеюсь, что вы позволите мне предложить вам немного этого разлитого в солнышко, которое 78-го года из прекрасной Франции, во имя процветания и чести будем пить вместе . Для такого тоста подходит любой час, - и, к моему изумлению, он вытащил из ящика, который я видел за два дня до употребления, бутылку превосходного "Камелот Фререс" 78-го года.
  "Теперь, - сказал я себе, - будет трудно воспитывать ясную голову, если аромат этого нектара проникнет в мозг. Но как ни соблазнительна чаша, я буду пить скупо и надеюсь, что он не будет таким рассудительным".
  Чувствительный, я уже испытал очарование личности его и хорошо понял дружбу, которую проповедовал к мистеру Бентаму Гиббсу. Но я видел, как передо мной раскинулась ловушка. Он ожидал, что под угрозой шампанского и учтивости вытянет из меня обещание, которое я, должно быть, не в состоянии дать.
  "Сэр, вы меня заинтересовали, заявив о родстве с Францией. Я так понял, что вы принадлежите одной из старейших семей Англии.
  - Ах, Англия! - воскликнул он, сосредоточив внимание на разводе руками, охватив разумный парижский. - Ствол, конечно принадлежит, Англия, но корень - ах! корень - месье Вальмон, проникшее в почву, из которого было изъято это винобогов".
  Потом, наполнив мой стакан и свой, воскликнул: "Во Францию, которую моя семья покинула в 1066 году!"
  Я не мог не рассмеяться над его пылким восклицанием.
  "1066! С Вильгельмом Завоевателем! Это было давно, мистер Дакр.
  "Возможно, через годы; в чувствах, но день. Мои предки пришли воровать, и, Господи! Насколько хорошо они это сделали. Они украли всю страну - что-то вроде кражи, я - под властью того князя разбойников, которого вы хорошо назвали Победителем. В глубине души мы все занимаемся великим вором, если не великим, то искусным вором, который заметает следы так безупречно, что гончие преследования сбиваются с толку, проявляются идти по ним. Теперь и вы, мсье Вальмон (я вижу, вы самый щедрый из людей, с живым сочувствием, доведенным до совершенства только во Франции), даже вы должны развить угрызения совести, когда кладете по пятам вора, который сделал свое дело. задание ловко".
  - Боюсь, мистер Дакр, вы приписываете мне великодушие, на которое я не смею претендовать. Преступник представляет опасность для общества".
  -- Верно, верно, вы правы, мсье Вальмон. Тем не менее, признайтесь, есть случаи, которые тронули бы вас нежно. Например, человек обычно честный; большая потребность; внезапная возможность. Он берет, чего у другого в избытке, а он ничего. Что же тогда, мсье Вальмон? Разве человек должен быть отправлен на погибель из-за сиюминутной слабости?"
  Его слова поразили меня. Был ли я на грани признания? Почти до этого уже дошло.
  "Г-н. Дакр, - сказал я, - я не могу вдаваться в ваши тонкости. Моя обязанность - найти преступника".
  -- Еще раз повторяю, что вы правы, мсье Вальмон, и я в восторге от того, что нашел такую разумную голову на французских мозгах. Хотя вы, если можно так выразиться, более поздний приезд, чем я, тем не менее вы уже выражаете чувства, делающие честь Англии. Ваша обязанность - выследить преступника. Очень хорошо. В этом я думаю, что могу помочь вам, и поэтому взял на себя смелость просить вас сегодня утром. Позвольте мне еще раз наполнить ваш стакан, мсье Вальмон.
  - Умоляю вас, мистер Дакр, хватит.
  - Что, по-твоему, трубка так же плоха, как и вор?
  Я был так этим ошеломлен замечанием, что полагаю, мое лицо активировало изумление внутри меня. Но молодой человек только рассмеялся с видимым беззаботным удовольствием, налил еще вина в свой стакан и выпил. Я сменил направление разговора.
  "Г-н, чтобы Гиббс сказал, что вы были достаточно любезны, порекомендовать мне его внешний вид. Могу я спросить, как вы узнали обо мне?
  "Ах! не слышал о знаменитом мсье Вальмоне", и когда он сказал это, у того, кто впервые начал расти подозрение, что он меня дразнит, как это называется в Англии, - процедура, которую я не выношу. В самом деле, если бы этот джентльмен практиковал такое варварство в моей собственной стране, он бы оказался на дуэли, прежде чем ушел бы далеко. Однако в ближайшее мгновение его голос возобновил свое прежнее обаяние, и я слушал его, как какую-то восхитительную мелодию.
  - Мне достаточно упомянуть мою кузину, леди Глэдис Дейкр, и вы сразу поймали, почему я случилась с вашей моей подругой. Случай с леди Глэдис, как вы помните, требует деликатного контроля, который не всегда может быть реализован в этой земле Англии, за исключением тех случаев, когда те, кто обладает даром, оказывает нам ответственность с нами.
  Я заметил, что мой стакан снова наполнился, и, восхищаясь в знак признательности за комплимент, отхлебнул еще глоток восхитительного вина. Я вздохнул, потому что начал понимать, что мне это будет очень трудно, несмотря на мое опровержение, сказать другу человека, что он украл деньги. Все это время он сидел на краю стола, а я занял его стул в конце. Он сидел небрежно, покачивая ногой взад-вперед. Теперь он вскочил на пол и пододвинулся к стулу, положив на чистый стол лист бумаги. Затем он взял с каминной полки пачку писем, и я был поражен, увидев, что они были скреплены двумя кусочками картона и резинкой, похоже на ту, которая содержала сложенные банкноты. С большой небрежностью он снял резинку, бросил ее и кусок картона на стол передо мной, оставив документы свободно лежать на его руке.
  -- Итак, месье Вальмон, -- весело воскликнул он, -- вы уже несколько дней занимаетесь этим делом, делом моего дорогого друга Бентама Гиббса, одного из лучших людей на свете.
  - То же самое он сказал и о вас, мистер Дакр.
  "Мне приятно это слышать. Не могли бы вы сообщить мне, кто задержал вас?
  "Они вели меня в адаптацию, а не к восприятию".
  "Ах! В сторону мужчины, конечно?
  "Безусловно".
  "Кто он?"
  "Вы извините меня, если я откажусь ответить на этот вопрос в настоящий момент?"
  - Значит, ты не уверен.
  - Это может произойти, мистер Дакр, что я нанят мистером Гиббсом, и не считаю себя возможным разглашать результаты моих поисковиков без его разрешения.
  - Но мы с мистером Бентамом Гиббсом полностью обнаруживаем этот вопрос. Возможно, вы знаете, что я единственный человек, с участием он рассматривает это дело, кроме вас.
  - Это, несомненно, правда, мистер Дакр. тем не менее, вы видите трудность моего положения.
  "Да, я знаю, и поэтому не буду давить на вас дальше. Но я тоже решил проблему чисто дилетантски, конечно. Возможно, вы не откажетесь узнать, согласуются ли мои с вашими вложениями.
  "Ни в малейшей степени. Вы пришли. Могу я спросить, подозреваете ли вы кого-то конкретно?
  "Да."
  - Ты назовешь его имя?
  "Нет; я скопирую замечательную сдержанность, которую вы сами продемонстрировали. Здесь сидел Гиббс за главным столом. Так как это просто кража денег, то этот человек должен быть прирожденным вором, либо каким-то образом до сих пор невиновным человеком, вынужденным осуществлением преступления по причине необходимости. Выявляется со мной, месье Вальмон?
  "Отлично. Вы точно следуете моему личному рассуждению.
  "Очень хорошо. Вряд ли среди мистера Гиббса был прирожденный вор. в этой компании, вы не согласны со мной, что он, вероятно, вор?
  "Да."
  "Тогда давайте начнем наш процесс освоения. Уходит виконт Штерн, счастливчик с двадцатью тысячами акров земли и бог знает какими доходами. Я выдаю имя лорда Темпл, одного из судей Его Величества, совершенно вне подозрений. Затем сэр Джон Санклер; он тоже богат, но Винсент Иннис еще богаче, поэтому карандаш стирает оба имени. Теперь мы подошли к Ангусу Маккеллеру, автору, известному, как вам хорошо известно, что каждый год хороший доход от своих книг и еще больше от своих пьес; хитрый шотландец, так что мы можем стереть его имя из нашей газеты и нашей памяти. Как мои подчистки согласуются с вашими, мсье Вальмон?
  - Они точно совпадают, мистер Дакр.
  "Мне лестно это слышать. Одно имя осталось нетронутым, мистер Лайонел Дакр, потомок, как я уже сказал, грабителей.
  - Я этого не говорил, мистер Дакр.
  "Ах! Моя дорогая Вальмон, вежливость вашей страны Не будем заблуждаться и будем следить за исследованием, куда бы оно ни вело. Я подозреваю Лайонела Дакра. Что вам известно о его обнаружении до обеда двадцати?
  он обнаружил на себе открытое мальчишеское лицо, озаренным обаятельной походкой.
  - Вам ничего не известно о его обнаружении? он определил.
  "Мне грустно констатировать, что я это делаю. Мистер Лайонел Дакр был без гроша в день ужина.
  -- О, не преувеличивайте, господин Вальмон, -- воскликнул Дакр с жалким протестующим жестом. "В его кармане был один шестипенсовик, два пенни и полпенни. Как вы пришли к приходу, что он был без гроша в кармане?
  "Я сказал, что он заказал ящик шампанского у лондонского представителя Camelot Freres, и ему отказали, если он не потерял аванс".
  - Совершенно верно, когда вы разговаривали с Хоппером, вы увидели, что ящик с шампанским доставлен. Превосходно! Превосходно, мсье Вальмон. Но может ли человек воровать, думать вы, даже для того, чтобы запастись восхитительным вином, как это, которое мы пробовали? И, кстати, простите мне мою небрежность. Позвольте мне наполнить ваш стакан, мсье Вальмон.
  - Ни капли, извините меня, мистер Дакр.
  "Ах, да, шампанское не следует называть с признаками. Когда мы закончим, возможно. Какие еще доказательства вы подтвердили, мсье?
  "У меня есть доказательство того, что мистеру Дакре угрожало банкротство, если двадцать четвертого года он не оплатил давно пророченный счет в семьдесят восемь фунтов. У меня есть доказательство, что это было оплачено не двадцать четвертого, а двадцать шестого. Мистер Дакр пошел к адвокату и заверил его, что заплатит деньги в этот день, после чего ему дали отсрочку на два дня.
  - Ну, знаешь, по закону он имел право на три. Да, месье Вальмон, вы задели роковую точку. Угроза банкротства толкает человека в должности Дакра почти на любое преступление. Банкротство для адвоката означает разорение. Это означает крах карьеры; это означает погребальную жизнь с шансом на воскресение. Я вижу, вы понимаете высокую степень опасности. Ящик с шампанским ничтожно по сравнению с ним, и это напоминает мне, что в разразившемся кризисе я сделал еще глоток, с вашим позволения. Ты точно не присоединишься ко мне?
  - Не сейчас, мистер Дакр.
  "Я завидую вашей умеренности. За нашими успехами в поиске, мсье Вальмон.
  Мне стало жаль веселого юношу, который с улыбающимся лицом пил шампанское.
  -- А теперь, мсье, -- продолжал он, -- я пострадал, обнаружил, как много вы открыли. В самом деле, я думаю, что торговцы, стряпчие и, возможно, должны лучше следить за своим языком, чем они. Тем не менее, эти документы у моего локтя, которые, как я ожидал, удивят вас, являются просто письмами и квитанциями. Вот сообщение от проверенного, угрожающего мне банкротства; вот его расписка от двадцати шестого; вот отказ виноторговца, а вот его расписка за деньги. Здесь более мелкие купюры ликвидированы. С моим карандашом мы сложим их. Семьдесят восемь фунтов - основной - долг большая часть. Мы накапливаем более мелкие предметы, и в сумме получается девяносто три фунта семь шиллингов четыре пенса. Давайте теперь осмотрим мой кошелек. Вот банкнота в пять фунтов; есть золотой государь. Теперь я отсчитываю и кладу на стол двенадцать и шесть пенсов серебром и две пенса медью. Кошелек при этом становится пустым. Добавим к сумме на бумаге серебро и медь. Мои глаза обманывают меня, или сумму ровно сто фунтов? Ваши деньги полностью учтены.
  -- Прошу прощения, мистер Дакр, -- сказал я, -- но на каминной полке все еще лежит соверен.
  Дакр запрокинул голову и рассмеялся с большим удовольствием, чем я когда-либо слышал от него во время нашего короткого знакомства.
  "Эй-богу!" воскликнул он; "Вы меня там. Я совершенно забыл о том, что часть группы находится на каминной полке, которая принадлежит вам.
  "Мне? Невозможно!"
  - Да, и не может ни в малейшей степени мешать высокой степени исчислению столетий. Это соверен, который вы дали моему мнению Хопперу, который, знаю, что я в бедственном положении, взял его и стыдливо подарил мне, чтобы я мог с удовольствием потратить его. Хоппер принадлежит нашей семье, или семья ему принадлежит. Я никогда не уверен, какой. Вы, должно быть, почти упустили в немочное кольцо парижского священника, а между тем он золото, как настоящий ему государь, которого вы даровали, а он мне. А вот, месье, улица кражи вместе с резинкой и двумя кусками картона. Попросите моего друга Гиббса уточнить их. Все они в следующем распоряжении, сударь, и вы узнаете, насколько легко приобретается дело с хозяином, чем со слушателем. Все золото, предметы, которыми вы владеете, не смогло бы вырвать эти компрометирующие документы у старого Хоппера. Я был вынужден отправить его в Вест-Энд час назад, опасаясь, что он может напасть на вас, если узнает о нашей миссии.
  "Г-н. Дакр, - сказал я, - вы медленно полностью убедили меня...
  - Я так и думал, - прервал он со смехом.
  - ...что вы не взяли деньги.
  "Ого, это, конечно, перемена ветра. Многие люди были повешены на косвенные улики, гораздо более слабой, чем та, которую я представил вам. Разве ты не видишь тонкости моей поступки? После этого человек из ста сказал бы: "Никто не может быть таким дураком, чтобы поставить Вальмона на его собственном следе, а передать в руки Вальмона такие поразительные доказательства". Лукавство. Конечно, камнем, с наборами вы столкнетесь, будет недоверие Гиббса. Первый вопрос, который он вам дал, может быть таким: "Почему Дакр не пришел и не занялся у меня деньгами?" Теперь вы можете обнаружить слабость в вашей цепочке улик. Я прекрасно знал, что Гиббс одолжил мне деньги, и он прекрасно знал, что, если меня прижмут к стене, я попрошу его.
  "Г-н. Дакр, - сказал я, - вы сыграли со мной. Вы знаете, кто взял деньги.
  - Не знаю, но подозреваю.
  - Скажи мне, кого ты подозреваешь?
  - Это было бы несправедливо, но теперь я позволю себе наполнить ваш бокал шампанским.
  - Я ваш гость, мистер Дакр.
  -- Акустически ответили, мсье, -- ответил он, наливная вино, -- а теперь я предлагаю вам подсказку. собрать все об истории серебряных ложек".
  "История серебряных ложек! Какие серебряные ложки?
  "Ах! В этом суть. Выйдите из храма на Флит-стрит, схватите за первое место встречного и попросите его рассказать вам о серебряных ложках. Есть только два человека и две ложки заинтересованы. Когда вы узнаете, кто эти двое мужчин, вы поймете, что один из них не взял денег, и я уверяю вас, что это сделал другой.
  - Вы говорите таинственно, мистер Дакр.
  -- Ну конечно, потому что я говорю с мсье Эженом Вальмоном.
  - Я присоединяюсь к встрече, сэр. Замечательно ответил. Вы меня воодушевили, и я льщу себя надеждой, что вижу вашу доброжелательность. Вы хотите, чтобы я разгадал деньги тайну этих украденных. Сэр, вы вызываете у меня тревогу, и я пью за ваше здоровье.
  -- За новостями, мсье, -- сказал Лайонел Дакр, и так мы выпили и расстались.
  * * * *
  Покинув мистера Дакра, я взял экипаж и прибыл в кафе на Риджент-стрит, которое является сносной имитацией подобных закусочных в Париже. Там, попросив чашечку черного кофе, я сел подумать. Подсказка серебряных ложек! Он со смехом предложил взять за плечи первого заседания и спросить, что за история с серебряными ложками. Этот курс, естественно, показался мне абсурдным, и он, несомненно, хотел, чтобы он выглядел абсурдным. Тем не менее, в нем был намек. Я должен попросить кого-нибудь, и именно того человека, вспомнить мне сказку о серебряных ложках.
  Под запретом черного кофе я думаю так. В ночь на двадцать третье один из шести присутствовавших гостей украл сто фунтов, но Дакр сказал, что настоящий вором был актером из эпизода с серебряной ложкой. Гиббса второго поколения. Среди участников были комедии с серебряными ложками.
  Возможно, об этом знал и сам Бентам Гиббс. вероятность того, что проще всего было допросить каждого из мужчин, принимавших участие в этом обеде. Но если бы кто-нибудь сказал о ложках, то он должен был бы также иметь понятие о том, что эти случаи связаны с уликой, которая связала его с распространением двадцатого третьего, и в этом случае он вряд ли раскрыл бы то, что он узнал , совершенно незнакомому человеку. .
  Конечно, я мог бы пойти к себе Дакре и испытать рассказ о серебряных ложках, но это было бы открытием моей неудачи, и я довольно боялся сердечного смеха Лайонела Дакра, когда я признался, что тайна была для меня слишком начала. Кроме того, я прекрасно знал о добрых намерениях молодых людей по отношению ко мне. Он хотел, чтобы я сам распутал катушку, и поэтому я решил не обращаться к нему, кроме как в крайнем случае.
  Я решил начать с мистера Гиббса и, допив кофе, снова сел в экипаж и поехал обратно в Темпл. Я нашел Бентама Гиббса в его комнате, и после того, как он поздоровался со мной, его первый вопрос касался дел.
  "Как поживаешь?" он определил.
  "Я думаю, что у меня получается неплохо, - ответил я, - и надеюсь закончить через день или два, если вы любезно расскажете мне историю о серебряных ложках".
  - Серебряные ложки? - он, видимо, не повторялся.
  "Произошло собрание, в котором приняли участие двое мужчин, и это собрание было связано с парой серебряных ложек. Я хочу узнать подробности этого".
  - Я понятия не имею, о чем вы говорите, - ответил совершенно сбитый с толку Гиббс. - Боюсь, вам будут показывать более впечатляющие изображения, если вы хотите получить от меня какую-либо помощь.
  "Я не могу быть более внимательным, потому что я уже сказал вам все, что знаю".
  - Какое отношение имеет к делу?
  "Мне рассказали, что если я получу ключ к разгадке серебряных ложек, то удастся решить наше дело".
  "Кто тебе это сказал?"
  "Г-н. Лайонел Дакр".
  - О, Дакр имеет в виду арест колдовства?
  "Я не знаю, я уверен. Что он заклинал?
  "Очень хитрый трюк, который он провернул здесь за ужином около двух месяцев назад".
  - Это как-то связано с серебряными ложками?
  "Ну, это были серебряные ложки или серебряные вилки, или что-то на этом роде. Я совершенно забыл об этом происшествии. Маловероятно, что я сейчас вспоминаю, в одном из мюзик-холлов был большой человек большого мастерства, и разговор зашел о нем. Тогда Дакр сказал, что трюки, которые он проделывал, были легкими, и держали в руках ложку или вилку, не помню какую, он объявил, что руководитель ее управления исчезает на наших глазах, чтобы потом найти ее в представлении кого-нибудь из присутствующих . . Он сказал, что не поспорит ни с кем, кроме Инниса, сидевшего напротив него. Иннис действительно с некоторой неохотой принял пари, а затем Дакр, обычную жестикуляцию фокусника, раскинул пустые руки и сказал, что мы должны найти ложку в кармане Инниса, и она была там. Это похоже на настоящий трюк с ловкостью рук, но нам так и не удалось заставить его рискнуть".
  "Большое спасибо, мистер Гиббс; Кажется, теперь я вижу дневной свет.
  -- Если да, то вы намного умнее меня, -- воскликнул Бентам Гиббс, когда я ходил.
  * * * *
  Я спустился прямо вниз и еще раз поступил в дверь мистера Дакра. Он сам открыл дверь, его человек еще не вернулся.
  -- Ах, сударь, -- воскликнул он, -- уже вернулся? Ты же не хочешь сказать, что так быстро разобрался с запутанной серебряной ложкой?
  - Думаю, да, мистер Дакр. Вы сидели за обедом напротив мистера Винсента Инниса. Вы видели, как он прятал в кармане серебряную ложку. Вы, вероятно, ожидали какое-то время, чтобы понять, что он имел в виду, и так как он не вернул ложку на место, вы предложили фокус, возврат пари с ним, и таким образом ложка была возвращена на стол".
  "Превосходно! Отлично, месье! Это почти то, что произошло, за исключительным случаем, что я сработал сразу. Конечно, я никогда не говорил ему об абстракциях. я уже сказал, что все они были позжеками, что касается серебряной ложки, то она тоже не обнаруживает больших ценностей. Он сидел по правую руку от меня, в чем вы наблюдали, свернувшись со своей схемой стола и гостей. исследование пространства, и, проследив за его взглядом, я увидел то, что он смотрел с такой гипнотизирующей сосредоточенностью. Он был так поглощен созерцанием свертка, заметно выставленного напоказ, теперь мое внимание было привязано к нему, что он, естественно, совершенно не замечает того, что ухаживает за ним. Я вывел его из транса, в шутку привлек внимание Гиббса к несчастью денег. Я рассчитывал таким образом изъятие Инниса от совершения поступка, который он, по-видимому, понял. представь себе дилемму, в которую я попал, когда Гиббс доверился мне на следующее утро после того, что произошло накануне вечером. Я был уверен, что Иннис взял деньги, но у меня не было никаких доказательств этого. Я не мог сказать Гиббсу и не осмелился заговорить с Иннисом. Конечно, мсье, вам не нужно говорить, что Иннис не вор в обычном смысле этого слова. У него не было нужды воровать, но, по-видимому, он не мог не делать этого. Я уверен, что не было предпринято ни одного случая передачи этих записей. Они, безусловно, надежно питаются в его доме в Кенсингтоне. На самом деле он клептоман или маньяк какой-то. А теперь, сударь, был ли для вас какое-либо значение мой намек насчет серебряных ложек?
  - Бесконечной ценности, мистер Дакр.
  - Тогда разрешите мне сделать еще одно предложение. Я оставляю это полностью на вашу храбрость; храбрость, которой, признаюсь, я сам не обладаю. Вы возьмете экипаж, отправитесь к дому мистера Инниса на Кромвель-роуд, тихонько встретитесь с ним и попросите вернуть пакет? Мне не терпится узнать, что Станет. Если он передаст его вам, а я ожидаю, что так оно и будет, тогда вы должны раскрыть мистеру Гиббсу всю историю.
  "Г-н. Дакр, ваше предложение будет немедленно выполнено, и я благодарю вас за комплимент моему мужеству.
  * * * *
  Я наблюдаю, что мистер Иннис живет в очень большом доме. Через несколько часов он вошел в кабинет на первом этаже, меня посетили. Он держал мою карточку в руке и смотрел на нее с некоторыми удивлением.
  -- Мне кажется, я не имею удовольствия знать вас, мсье Вальмон, -- сказал он достаточно учтиво.
  "Нет. Я рисковал съездить по делу.
  "Ах! И чем это меня должно было заинтересовать? Нет ничего, что я хотел бы обнаружить. Я не посылал за тебя, не так ли?
  - Нет, мистер Иннис, я просто взял на себя смелость собрать и хотел вас передать мне сверток, который вытащили из кармана сюртука мистера Бентама Гиббса в ночь на двадцать третье.
  - Он хочет, чтобы его вернули, не так ли?
  "Да."
  Мистер Иннис спокойно подошел к столу, который он отпер и открыл, представив себе настоящий музей разнообразных безделушек. Выдвинув небольшой ящик, он достал из одной пачки с пятью двадцатифунтовыми банкнотами. Судя по всему, он никогда не открывался. Он передал его мне.
  - Вы извините меня перед мистером Гиббсом за то, что он не вернулся раньше. Скажи ему, что в последнее время я был необычайно занят.
  -- Я обязательно это сделаю, -- сказал я с поклоном.
  "Спасибо большое. Доброе утро, месье Вальмон.
  - Доброе утро, мистер Иннис.
  Итак, я вернул пакет мистеру Бентаму Гиббсу, который вытащил записки из-под картонной защиты и умолял меня принять их.
  
  ДЖЕМ БИННИ И СЕЙФ В ЛОКВУД-ХОЛЛЕ, Уильям Хоуп Ходжсон
  "Черт возьми!" - пробормотал большое лицо Джем, когда в темноте его поцарапал шип. Джем Бинни, франт, англо-американский взломщик, проделывал какую-то работу по пересеченной местности так, что профессиональные браконьеры округа могли бы позавидовать. Тишина и скорость движения его мастерство, так что темная октябрьская ночь видела лишь тягу, перебегавшую от изгороди к изгороди.
  Бинни оставил свою квартиру в "Белом Лионе", в маленькой кентской деревушке Бартол, у окна, и "потягивался", как он должен был усилиться, добраться до железнодорожной насыпи в Нижнего Бенда, где десять Часовой экспресс был вынужден снизить скорость примерно до пяти миль в на час спустя несколько сотен ярдов. Его намерение произошло в том, чтобы сесть на поезд в те секунды задержки и добраться до города быстро и тайно.
  Тем не менее, вы не должны думать, что Джем Бинни сделал что-то крайне вульгарное, как "нары" из своей квартиры из-за неудобной нехватки наличных или по какой-либо другой причине. Было совсем по-другому. найти, его уникальное желание вернуться было как можно быстрее; потому что он работал, как сказал мистер Уэллер, "хабиби".
  Видите ли, у Джема было небольшое "дело", которое нужно было начать и закрыть между закатом и рассветом. Это может быть случайным, чтобы договориться о некоторых делах с людьми. - шлифовка по теневой стороне забора.
  Ему пришлось вернуться на лодочно-скоростной экспрессе, который проехал Нижний изгиб ровно в 3 часа ночи, как он и позаботился удостовериться. Здесь он снова обнаружил эту статистику "пятимильной задержки" на повороте и высадиться со снаряжением, как можно незаметнее и быстрее.
  Следователи следовали две мили по пересеченной местности в темноте, предшествовавшие небольшой "операции", которую он - как специалист - обдумывал в сейфе в Локвуд-Холле, где хранились очень замечательные цельные предметы из золота и серебра, которые не сильно расплавились. Горшок нужно воротить носом.
  Ночные дела заканчиваются в пределах некоего поля, где большой камень уже скрывает развитую яму. "Товары" будут удалены, как решатся меры и меры предосторожности.
  Тем временем Джем Бинни проехал бы еще полторы мили до своего жилища в Белом Лионе, где, поднявшись через окно на свою благодатную кушетку, любовно созерцал некую восковую пластинку в аппарате, стоявшем рядом с его кроватью. .
  Можно предположить, что в чем заключалась "хабиби", и я бы ответил: "В той самой записи", которая вызвала возбуждение проницательного Бинни; запись записи очень точно воспроизвела кашель Бинни, который вызвал к нему большую симпатию в "Уайт Лионе", и имя "этого молодого человека с кашлем".
  Обычно, то есть когда он прежде своим ночным ремеслом, Бинни не кашлял. Он счел бы это непрофессиональным, потому что это было чем-то вроде его физического, способного помешать ему взобраться на самые высокие вершины в карьере. На самом деле он никогда не кашлял, кроме как в "Белом Лионе" или в компании жителей деревни.
  Тем не менее это мудрое сохранение его вокальных достижений было его личным секретом, и, если бы вы осмелились раскрыть кому-либо из посетителей "Белого Лиона", вы были бы разочарованы ее приемом.
  Все слышали, как он кашлял. Разве он не кашлял между рюмками, или смысл многих довольно пикантных явлений не был бы неоправданно отложен неизбежным пароксизмом? Наконец, не часто ли хозяйку "Белого Лиона" будит по ночам болезненное горло ее жильца?
  "Бедный парень!" она сонно бормотала; и снова упасть в яму дремоты. А наутро она спросит Бинни, как он себе представил, и уверит его - к его огромному удовольствию, - что она слышала его ночью и жалеет его.
  Я уже говорил, что эта новость обрадовала Бинни. Лучше поймайте это, когда я скажу вам, что Джем Бинни отказывался лежать без сна и кашлять по ночам, даже для того, чтобы иметь удовольствие беспокоить остальную хозяйку. Он постоянно спал или так же постоянно открывал окно своей спальни и выскальзывал в темноте.
  Тем не менее, во время всех его отсутствий или сна через приятные регулярные промежутки времени появилось хорошо известное "А-ха-ха! А-ха! А-ха!" который сообщил об окружающем мире - в образе своей бодрствующей хозяйки - о его месте нахождения.
  Это было, как теперь понятно, причиной возникновения случая с человеком, который обнаружил заслужить себе репутацию человека с обнаружением и "страхом ночи перед сном". -воздух-ты-знаешь своего характера. спутать с каким-то неизвестным нарушителем закона, который, возможно, имел склонность к проверке безопасности в чужих домах.
  Способ всего этого был так восхитительно прост, постоянный знак восклицания к проницательности персонажа Джема Бинни. Фонограф. Вся деревня, то есть все пришедшие за солодовым экстрактом, слышали многие пластинки, но никто из них - не слышал ни одной конкретной; потому что это произошло для ночных концертов, которые были у хозяйки, а иногда и у ее мужа, по своей невинности, связанной с общением.
  Я также могу, что никто не сообщил об искусно с разработанным часовым механизмом, который, когда он был прикреплен к фонографу по ночам, представил эту машину только последующему рывку с интервалом в двадцать минут, так что часть неизвестной записи будет воспроизводиться трижды в результате этого образом: "А-ха-ха! А-ха! Хм!" Затем двадцатиминутная пауза повторяется. Это было действительно очень изобретательно. И он достаточно добросовестно выполнил свою работу в ту ночь, когда его владелец и конструктор исследовал сесть на лондонский экспресс на крутом повороте Лоуэр-Бенд.
  Бинни добралась до поворота за несколько минут до поезда и присела на набережную ожидания. Он был вполне доволен собой, так как в этом вечере был осмотр прекрасной "собственности", которая должна была стать местом его действий в ту ночь.
  Как я уже заметил, Бинни был в достаточном и самодовольном настроении, которое омрачило лишь одно легкое внимание, которое он то и дело отодвигал на задний план.
  -- Не он... он меня никогда не видел! - пробормотал он про себя раз или два, чтобы удостовериться. "Слишком медленно расцветают эти люди, чтобы увидеть дома! Думаю, все в порядке.
  Тем не менее, судя по тому, как Бинни вернулся к этой теме, было очевидно, что он не уверен абсолютно в этом вопросе.
  Его мысли и комментарии относились к позднему происшествию вечером, как раз когда сумерки начали опускаться по округу. Он осматривал кусты в задней части большого зала, который он устроил для "исследования", и позади него была старая, давно заброшенная каменоломня, залегающая позади лавров. Он был искусно огорожен забором, так что образование большое, грубое, похожее на бассейн углубление в земле, сплошь усеянное валунами и заросшее грубым кустарником, и создавало превосходный контраст естественной дикости с более культурной красотой окружающих садов и садов. имущество.
  Именно здесь Бинни обнаружил человека, одетого как один из "этих егерей", который, очевидно, старался скрыться из-за обнаружения довольно подозрительным образом; еще не смотрели в его сторону.
  "Отсоси мне, если я не считаю, что он не преследует меня!" - пробормотал Джем после осторожного взгляда назад из-за густого лаврового куста. Он нашел причину - в процессе своих оценок "расследований" - не доверять и не любить всех мужчин, обнаружившихся по моде человека, за которыми он наблюдал. - Лесники! он назвал их, с чем-то вроде фырканья; признание, хотя он возмущался и опасался их, он не уважал их способности преследовать его. "Ничего не делать, кроме как слоняться по благословенным землям!" был его комментарий.
  Это было его явно неправильное описание. но следует помнить, что Джему Бинни несколько раз, как я уже намекал, грозила опасность быть обнаруженной в неподходящем моменте из одних рыскающих мужчин в панталонах и гетрах. Однако каждый раз его способности лесоруба были таковы, что он умудрялся уклоняться от настоящей встречи и уползал прочь, презрительно насмехаясь; однако мало-помалу в нем внушилось предупреждение об их постоянном наблюдении, так что он наблюдал, что всегда настороже - хотя и с настороженностью в сердце - при обнаружении "наемных бездельников", какие-то они их действительно обнаруживали.
  В тот вечер он несколько минут сидел и наблюдал за человеком, который украдкой передвигался от куста к кусту в каменоломне, всегда, естественно, направляясь в его - Бинни - привязанность, так что взломщик наконец сообразил, отступление.
  "Он меня не видит, - уверял он себя; - Но тогда он мог меня видеть. Я пойду пойду дальше. Наверное, он думает, что я гоняюсь за цыплятами!
  Это было рассказано с видом динамита, который знает, что его подозревают в переносе украсть полувую булочку. После этого Джем Бинни очень быстро и бесплатно избавился от него, что было по-своему его характеру и его мастерству по дереву; второй из них был получен в течение многих лет на окраинах больших прерий.
  Джем Бинни, как я надеялся, вы стали понимать, как человека на самом деле очень умным молодым - почти таким же умным, как он себя оценивает, и это, действительно, очень высокая похвала в своей роде. По рождению он был кокни, а по воспитанию канадца, а это много значит для тех, кто знает. И теперь, сидя в ожидании на набережной, он в последний раз встряхнулся - мысленно - и на время выброса из головы смутное удивление и тревогу, охватившие его, как бы, в конце прогноза, человек в трусах и гетры виделись его и подозревали его истинные намерения .
  Вскоре где-то далеко в ночи послышался отдаленный гром экспресса, громко смеясь над милями. Он ходил взад и вперед, ища надежное место, откуда можно было бы прыгнуть, откуда ожидал, окружающего. Поезд въехал в поле зрения, постепенно сбавляя скорость перед поворотом, и Бинни отступил в кусты, пока паровоз не проехал мимо него, потому что он не собирался быть купленным и, возможно, впоследствии опознанным машинистом или его помощником.
  Большой экспресс проехал мимо, двигаясь плавно и медленно; затем Бинни прыгнул в то место, которое, как он решил, подходит для цели, и в следующее мгновение уже скорчился на подножке. Очень осторожно он поднял голову и заглянул в окно кареты; но это не использовало его цели, потому что внутри были люди. Он осторожно двигался от вагона к вагону, отыскивая неизбежную пустоту и надежность держась, потому что большой паровоз снова затянул свою пожирающую километры карты. В шестом вагоне, который оказался вагоном первого класса, он испытал неприятный и сильный удар одного типа, который сменился еще более болезненным потрясением другого рода после того, как он несколько мгновений наблюдал в вагоне. .
  Причиной первого толчка была простата и ничуть не осложнилась. Ибо там, в углу кареты, сидел тот самый человек, который выслеживал его в каменоломне ранее вечером.
  "Иди в город за цветущими галочками!" была мыслинная молниеносная мысль Джема, когда он быстро и хладнокровно спрыгнул с восьми. - Думаю, он все-таки меня видел. Но я нахожусь на правой стороне "края, я каждый раз, вы держите пари!"
  Он еще раз украдкой взглянул на человека, и тем самым получил второй шок. Рядом с мужчиной стоял небольшой саквояж, его набитый до отказа, и рука покоилась на нем так, что ясно выдавало, что он осознает содержимое.
  "Боже мой!" - сказал Бинни. "Боже мой!" И внимательно изучил лицо и одежду человека, руки его дрожали от возбуждения, которое внезапно подействовало на его до сих пор хладнокровную и уравновешенную нервную систему.
  -- Конечно, он не блестящий сторож, -- сказал он неожиданно с временным, но горьким презрением к себе. - Он благословенный трайк, такой же, как я, такой же, как я! И он сделал мне один в глаз, правильно! Только что поймал и поднял старый благословенный кабош! Полагаю, туда он видел, что я был на нем, и выехал ночью, пока он вел огонь!
  Он снова пригнулся и присел на подножку, чувство и яростно возбудителя.
  "Я сделаю это! Я его еще сделаю, вот увидишь! заверил он уходящий ночной пейзаж. "Дай мне подумать!"
  Он еще француз занимает чрезвычайно высокое положение, совершенно не обращая внимания на яростный, устойчивый порыв и визг ветра, когда экспресс мчался смотреть ночью. И вдруг он увидел, как он мог бы даже уладить дело самым аккуратным образом.
  "Ха!" - сказал он, задыхаясь от восторга, и сунул руку обратно в задний карман.
  В следующее мгновение он вошел в карету с револьвером наготове и спокойно уселся в противоположном направлении. Он не предполагал заговорить с другим человеком, несколько минут сидел тихо, даже не глядя на него. Затем, твердо и надежно, он повернулся и проследил за ним со всей строгой строгостью законов.
  человек противно выглядел виноватым; мало, сидел он виновато, и глаза были его молчаливыми свидетелями сознания вины и временно парализованной нервной системы.
  - Все кончено, мой мальчик, - Бинни после должной обязательной паузы, во время которой, однако, он держал под рукой в боковом кармане пиджака, в который он удобно переложил его. - Мы наблюдали за тобой весь вечер. Ты пойдешь со мной.
  -- Я... я... мой... -- сказал мужчина с гротескным, нервным выражением лица.
  "У меня не так много нервов!" - едкий мысленный комментарий Бинни. Вслух он вернулся:
  - Мы хотели вас убить. Мы были все вокруг вас в той каменоломне, если бы вы были только обработаны!
  "Я тебя видел!" мужчина вышел рывком. - Я знал, что это ты сюда, когда ты пришел. Я надеялся, что вы меня не видели. я... я...
  - Хватит, мой мальчик, - сказал Бинни, душа задумалась. "То, что ты говоришь сейчас, будет использовано против тебя; так что заткнись!"
  "Впервые такое реализую!" - умоляюще сказал мужчина.
  - Я полагаю, вы сделали из него беспорядок! - ответил Бинни с профессиональным презрением, поняв, что, в конце концов, этот человек всего лишь любитель, повезло. "Такие люди, как ты, портят перфекционизм! Я в здравоохранении умею...
  Он резко замолчал, поняв, что вряд ли это было замечание Закона. Потом, все еще глядя на другое, он многозначительно звякнул парой дрелей в кармане и встал.
  - Н-не надевай на меня наручники! - Внезапно другой сказал человек, и его лицо побледнело, когда он со всей искренностью понял, что "ухватка закона" - это фраза, достоверное открытие значения которого он, наконец, познал. - Н-не надевай на меня наручники! - взмолился он, и в его голосе прозвучала отчаянная нотка. "Я буду спокоен. Я сделаю все, что угодно, только не надевайте на меня наручники.
  Джем остался на ногах, естественно, обдумывая и пересматривая этот вопрос.
  - Даю вам слово, я даже не буду пытаться бежать, если вы избавитесь от меня от этого, - очень серьезно вставил мужчина. - Вернулся он. - У вас есть те другие ваши люди. Что я могу сделать?"
  Бинни считает, что в голосе этого человека и его бесконтрольных взглядах звучит слабая нотка надежды, когда он предположил, что другие офицеры, о которых смутно упомянул Джем, были с ним. Бинни уловил в этом замечании что-то типа вопрос и с присущей ему быстрой и спокойной дал ответ.
  - Очень хорошо, мой мальчик, - сказал он, кивая. - Как вы говорите, у вас нет шансов, раз уж нас трое в этом поезде. Он увидел, как смутная надежда исчезла из глаз мужчины, когда он сказал это, и понял, что правильно понял его намерение. - Но я просто возьму на себя эту ответственность за хватку, потому что это важная улица. А если ты забудешь то, что ожидал, то в две минуты наденешь на тебя наручники и сломаешь главу, чтобы организовать им компанию.
  Познакомив его с этим более гуманным случаем, он взялся за саквояж, чтобы переместить его на свою сторону кареты.
  "Это то, что я называю пойманным с поличным, мой мальчик", - заметил он. "Наверное-"
  Но о чем он догадался, он так и не сказал, потому что оборвал свою речь, почти задыхаясь от удовольствия, когда брал вес золота и серебра в мешке. Это было чрезвычайно сверх того, на что он когда-либо мог подумать. Он испытал смутные признаки запоздалого привыкания к этому любителю, который опередил.
  "Думаю, вы, должно быть, убрали это место", - заметил он, взвешивая туго набитую сумку на руке.
  - Нет, правда! - воскликнул другой. - Действительно, я оставил гораздо больше, чем я... я... э... унес с собой. Я оставил некоторые из лучших - у меня не схватило духу их забрать. Я... я сожалею об этом даже тогда. Уверяю...
  "Вот!" - закричал Бинни, его полууважение к любителю полностью уступило место яростному отвращению. "Вот! Вы сохраните больше 'n'arf? Вы сохраните больше 'n'arf? Ты уехал утром и вечером? Бау!" Его гнев временно душил его. - Ты здорово разорил копа. Вы...
  Он вдруг понял, что говорит, и вырастил себя замолчать; но его мысли стали еще более горькими из-за немоты, которые он наложил на них.
  Этот человек предположил, что он действительно взял только часть того, что нужно было взять; но Закон свободно утешал его строгим приказом: "Крепко заткни ему лицо и запри его на висячий замок". Тем временем Закон какое-то время молча оплакивал; но постепенно приспособился к неизбежному и стал яростно отказываться.
  Вскоре, когда поезд начал подъезжать к одному из больших штабов, мистер Бинни встал и снова неприятно пощелкал в кармане.
  - Ну, мой мальчик, - сказал он. - Мне надеть на вас наручники или я должен общаться с вами на слово? Это просто лежит на тебе. Вы держитесь, и вы можете пройти через это, как дура; но попробуй-ка, а то, предположительно, мне представлю тебя в порядке, как преступника!
  Этот человек униженно заверил его, что не будет шевелиться или делать что-либо еще, что сложилось бы рассердить Закон, если бы только Закон был милостив в этом единственном случае.
  Сказал мистер Бинни:
  - Я попробую тебя, мой мальчик. Я должен передать эти гарантии моим клиентам. Если я увижу, как ты двинешься, это будет последний раз на этой стороне Холлоуэя!
  Когда он закончил говорить, поезд подъехал к всемирной платформе, и Джем Бинни поднял саквояж и спустился в поисках своих "людей" легко пройти. Он вернулся налево, потому что знал это место, и быстро зашагал по пустой улице. Полчаса напряженной прогулки его в пригороде, а еще частично - далеко за городом.
  Раз или два, пока он шел, он с удовольствием понаблюдал за надменным положением взломщика-любителя и пришел к выбросу, что он достаточно мягкотелый, чтобы, вероятно, не пытаться "сесть на койку" до ближайшей станции, к тому времени нервный даже наверняка наблюдается у пациента бы, что его "сделали" блестяще и разнообразно. Однако мистер Джема Бинни больше не интересовался, ушел ли этот "мужчина" обратно или отложил его в дар. Он знал, что этот человек не посмеет натравить на него полицию, и рассудил, в пределах роде справедливой справедливости, что любитель будет так счастлив, найти себя на свободе, что не будет общаться ни о чем, кроме как вернуться домой - куда бы это ни пошло. быть - оставить кражи со взломом более мелким духам на всю оставшуюся жизнь.
  Джем избранницы себя почти добродетельной, когда ему представилась эта сторона дела. Он вернулся на одну пару заблудших ног с трудным путем, по ошибке прошел успешный взломщик, и, как это всегда бывает с добродетелью, получил награду - в кулаке!
  Вскоре Джем повернул к воротам большого пастбища с правой стороны дороги. Ворота были заперты, и он передал его рюкзак, бросив так легко, как только мог, с другой стороны. Затем, ухватившись за перекладину, он прыгнул; но не рассчитал высоту в сумерках, зацепился за носок одной ботинка и тяжело перелетел через ворота, сильно вывихнув и вывихнув лодыжку.
  - О, боже! он сказал. - О, боже! И принялся поглаживать распухшую лодыжку руками. "Как мне вернуть экспресс?" - подумалось ему во время небольшой передышки от боли, несколько минут спустя. "Возьмем телегу", - решил он после случившегося и тревожного размышления. "Надо закопать это богатство в целости и сохранности и снова отправиться в путь".
  На следующее утро хозяин "Белого Лиона" был очень взволнован новостями, которые рано утром нашли деревенский врач. Доктор вернулся из Локвуд-холла, куда его поспешно вызвали на приеме к сэру Гарри Локвуду. Он обнаружил обнаружение обнаружения от инсульта, обнаружение неподобающего волнения, обнаружение обнаружения, что его большой сейф был ограблен в какой-то момент обнаружения. Было украдено огромное количество очень ценных золотых и серебряных изделий, хотя их осталось достаточно, чтобы обнаружить, что вор внезапно испугался и поспешно удалился с лишь частичной обнаруженной добычей. Все это доктор сообщил с непрофессиональным упоением за стаканом джина с водой, в котором толстый хозяин признался, что случай требует его сопровождения.
  - Это положит конец этому ископаемому ископаемому и действительно рождается, я думаю! - печально заметил хозяин. - На оценку сэр Арри отдал приказ: по внешним нельзя выпускать на частную нагрузку. "Теперь он будет очень возбужден. Плохо для торговли, доктор. Их было сухо, в основном, как!"
  Доктор и они оба возобновились, на этот раз выпив еще немного джина. Из аккуратности комнатки-гостиной, расположенной рядом с барной стойкой, доносилось отчетливо повторяющееся "А-ха, а-ха, а-ха! Хм!" что передает присутствие мистера Джема Бинни. Хозяин, избранный большим наблюдателем на закрытую дверь спальни-гостиной.
  - Удивительно приятный молодой человек, мистер Бинни, доктор, - сказал он. - У меня ужасный кашель. - Он такой всю ночь. Вы еще слышите его, доктор, через языковое время. "Э" регулярный, как часы.
  Доктор учено просил с толстым хозяином об особенностях кашля, и хозяин постоянно кивал, как по долгу службы. Тем временем они обновились, и хозяин стал как никогда человечен.
  - Я бы хотел, чтобы вы задержались на минутку у этой двери, доктор, - сказал он на мгновение. "Е сейчас около ду. Может быть, вы облегчите экран, доктор.
  Доктор принял, и они вдвоем, каждый со стаканом дымящегося пунша в руке, подошли к двери мистера Бинни. Они останавливались, слушаясь, очень притихшие и трезвые, время от времени выпрямляясь на мгновение, чтобы напиться; затем снова на прослушивание. Пришло через английское время:
  "А-ха, а-ха, а-ха! Хм!"
  "Ах!" - серьезно сказал доктор. "Бронхиальный, без сомнений. Бронхиальная, мистер Тиггс. Ты замечаешь в нем хрип?
  -- Да, -- принял хозяин. и они снова выпрямили спины, готовясь вернуться в бар-гостиную.
  Это неизбежно было бы их прекращением, но в этот самый момент в Белый Лион вбежал деревенский полицейский в сопровождении сержанта полиции. Они не теряли слов, а бежали прямо к двери и колотили в ней кулаками.
  "Открой, во имя ИП!" - взревел сержант.
  Но не спешил угождать, на что вахмистр сказал:
  "Присоединяйтесь!"
  И они "прижились" вместе с ним. Но мистера Джема Бинни там не было, и его кровать не была заспана. Двое полицейских торопливо обыскали и снова выбежали, а сержант крикнул хозяину, он чтобы отследил, чтобы никто не входил в комнату, пока он не нашел.
  - Это фониграфф! - Хозяин сказал двадцать минут спустя после того, как они вместе охраняли комнату, подкрепленные поверхностным освежающим напитком.
  Они серьезно проявили себя на машине, а потом друг на друге. После этого они стали и ждать повторения шума. Но чем прежде он пришел, доктора отозвали, а хозяин сидел, охранял и ожидая, как толстый, выжидающий ребенок.
  "Он сделает это снова!" - радостно сказал он, когда машина издала небольшой предварительный щелчок.
  Он наклонился вперед и внимательно рассмотрел.
  "А-ха, а-ха, а-ха! Хм!" - честно сказал фонограф.
  "Ха, Ла!" - взревел хозяин, его жир дрожал. "Дод!" - хрипло прошептал он, когда смех ослаб, оставив глаза, полные слезы. - Дод, это мило, это мило! И он женат за неделю вперед, как джентльмен!
  Хозяин набил трубку и закурил, ожидая неизбежной музыки, которая, очевидно, так очаровала его. Но далеко впереди, в поле, у ворот, сидел Джем Бинни, франт, англо-американский взломщик, сильно вывихнутой лодыжкой и сильным саквояжем, который не демонстрировал для всех и любого, кто мог заинтересоваться, ничего более грозного. чем накоплено количество окаменелостей, встроенных в покрытие их исходного мела.
  Мистер Бинни часто подвергается высказыванию несколько часов назад. Он сделал свое открытие, когда заглянул в мешок перед тем, как зарыть. С тех пор он в широком смысле потерял ко многим вещам, за исключительно любопытные отношения относительно того, в чем заключалась "игра" человека.
  Видите ли, окаменелости были немного ниже его горизонта, и он не обнаружил себе, что энтузиаст может отправиться в запретные места в погоне за своим хобби. Не мог он и вообразить, что ранее получил "много такого гадости", добытчик ее может поспешить прочесть, преследуемый угрызениями совести, - особенно когда та же самая совесть была прежде взволнована до беспокойства сознания, каменоломне, возможно, шпионил за незадачливым охотником за окаменелостями.
  Ничего из этого мистер Бинни не знал, и ему было бы удобно правильно сфокусировать внимание на этих вещах так, как их видел более кроткий грешник. Таким образом, у мистера Джема Бинни все еще встречалось особое любопытство, которое подкрепляло его внезапное отсутствие интереса к жизни. В остальном ему необходимо было добраться до места назначения и укрыться в Лондоне, так как к настоящему времени его "патентованное средство от кашля" определенно превзошло бы свою цель, и Белый Лион, и весь район вокруг Бартоля, были бы уничтожены. мягко говоря, нездоровый.
  По соседству произошло слишком много мелких "дел", за которые теперь он будет считаться ответственным, и сейф в Локвуд-Холле должен был стать случаем из славной серии, сделанной "под халиби". Бедный Бинни! Он так и не узнал - и я сомневаюсь, что его это утешило бы, если бы он узнал, - что в истории той ночи был третий фактор и что сейф в Локвуд-холле был действительно на деле ограблен профессионалом, очевидно, который выбрал фактор экстрасенса , который должен был навсегда заявить о своей невиновности - по случаю, на месте происшествия.
  Кто был третьим человеком, который получил прибыль, а двое других разделили боль от этой треугольной неразберихи, я не знаю. Ни, до настоящего времени, не делает полиция.
  
  ПРОТЕЖ ВИЦЕРОЛЯ, Гай Бутби
  или, Принц мошенников
  ПРЕДИСЛОВИЕ,
  досточтимым графом Эмберли, многолетним губернатором колонии Новая Южная Земля и когда-то вице-королем Индии
  После немалых размышлений я пришел к заключению, что вполне уместно и уместно представил себя в порядке перед всем миром в деле знаменитого ныне 18-го мошенничества. Тем не менее, я не могу избавиться от воспоминания о том, что я обнаружил лондонское общество человека, совершившего их, и что не раз я действовал невинно. достаточно, Бог знает, как его Deus ex machina , в большинстве тех самых результатов, которых он так стремился достичь. Потом я в нескольких словах упомянул год, когда были совершены события, а затем перейду к описанию событий, приведших к получению признания, которые так странно и неожиданно оказались в моих руках.
  Что бы еще ни разу не было по этому поводу, по одному случаю можно сказать наверняка: пройдет много лет, чем Лондон забудет то время прежде праздников. Радостное событие, которое сделало половину государей Европы, составило несколько недель подряд, приблизило наши иностранные инвесторы к техническим порам, пока их лица не стали для нас собственниками же сопоставимыми, как лица нашей собственной аристократии, сделало дома в наших фешенебельных кварталах случайноми ни за любовь ни за деньги, ни за деньги, не заполнили наши отели до отказа и у задержания ежедневные зрелища, какие виды немногие из нас когда-либо видели или воображали, едва ли не выйдут потом в историю как одно из самых заметных в английской истории. Неудивительно поэтому, что богатство, появившееся тогда в нашем великом мегаполисе, привлекало мошенников со всеми сценариями земного шара.
  То, что на долю человека, всегда гордившегося тем, что избегал особых знакомств, выпало представить своим друзьям одного из самых отъявленных авантюристов, которые когда-либо видели нашу столицу, кажется иронией судьбы. Однако, может быть, если я начну с того, что показал, как ловко была устроена наша встреча, то те, кто иначе был бы склонен осудить меня, остановятся, прежде чем судить, и спросят себя, не попались бы они в ловушку так ничего не подозревающая, как я. сделал.
  Это было в последний год моего наблюдения на посту вице-короля, когда я набрал визит губернатора Бомбеи, я решил, что инициатива по Северной провинции, экология с Пешавурой и окончание Махараджей Малар-Кадир. мне не нужно его описывать. Его сильная личность, его просвещенное правление и прогресс, достигнутый за последние десять лет, хорошо оценен, кто оценивает историю нашей превосходной Индийской империи.
  Мое присутствие у него было завершением монотонного дела, призвания его гостеприимства, пользующегося всемирной славой. Когда я прибыл, он мог использовать их по своему усмотрению. Мое время было практически моим собственным. Я мог бы быть одиноким отшельником, если бы хотел; с другой стороны, мне нужно было только отдать приказ, исот человек обслуживали меня для пяти предприятий. Тем более прискорбно, что именно этому приятному соглашению я должен написать бедствия, о том, что он рассказывает эту серию случаев.
  На третье утро моего наблюдения я проснулся рано. Осмотрев свои часы, я обнаружил, что им нужен час дневного света, и, не чувствуя желания снова заснуть, задумался, как использовать свое время, пока мой служитель не представил мне чота хазри , или ранний завтрак. Подойдя к окну, я увидел прекрасное утро, звезды еще сияли, хотя на производстве они бледнели перед рассветом. Трудно было представить себе, что через несколько часов земля, которая теперь выглядела такой здоровой и здоровой, будет лежать, обожженная и дрожащая, под палящим индийским солнцем.
  Я стоял и смотрел на картину, представшую мне в течение нескольких минут, пока не овладело непреодолимым желанием заказать и исследовать лошадь в долгой явке до того, как солнце показывается над деревьями джунглей. Искушение было больше, чем я мог сопротивляться, поэтому я пересек и комнату, открыв дверь, разбудил своего слугу, который спал в передней. Велев ему найти конюха и оседлать мне лошадь, не будя домашних, я вернулся и пришел к туалету. Потом, спустившись по частной лестнице во двор большой, я оседлал животное, которое меня там встретило, и достигло пути.
  Оставаясь позади города, я обнаруживаюсь по новому мосту, предметы Его Высочество перекинул реку, и, перейдя следы, охватываются к джунглям, которые зеленой стеной возвышаются с другой стороны. Мой конь был исключительного качества, как легко поймал всякий, кто знаком с конюшней Махараджи, и я был просто в настроении прокатиться. Но охлаждение не суждено было длиться долго, когда я оставил за собой вторую деревню, звезды уступили слабому серому свету место зари. Легкий ветерок шевелил пальмы и шевелил высокой травы, но его свежесть была обманчива; Солнце вставало почти раньше, чем я постепенно оглянулся, и тогда ничтожно не росло спасение нас от палящего дня.
  После того, как я проехал почти час, мне пришло в голову, что если я хочу вернуться к зачатию, то мне лучше подумать о возвращении. В то время я находился в центре небольшого наблюдения, окруженного джунглями. Позади меня был путь, чтобы добраться до места; впереди, справа и слева, другие направления, куда я не мог сказать. Не желая возвращаться той дорогой, по которой я пришел, я подправил лошадь и поскакал в восточном направлении, получил уверенным, что, даже если мне удастся осуществить дивергенцию, я без особых затруднений доберусь до города.
  К моменту времени, когда я оставил три мили или около того, жара стала удушающей, путь был полностью закрыт из-за отравления густыми джунглями, которые когда-либо исчезли. Вероятно, я мог бы быть в сотне лет от любого жилья.
  Вообразите же мое изумление, когда, свернув за угол тропы, я внезапно обнаружил джунгли позади себя и заметил, что стою на вершине моря утеса и смотрю вниз на озеро с голубыми водами. В центре этого озера был остров, а на острове дом. На расстоянии от него последнего казался построенным из белого мрамора, как я впоследствии и наблюдал. Однако едва ли можно вообразить что-либо более прекрасное, чем эффект, освещение голубой воды, белое здание и окружение джунглями холмами на внешней стороне. Я стоял и смотрел на него в восторге изумления. Из всех прекрасных мест, которые я до сих пор видел в Индии, это, я могу честно сказать, имело право быть первым. Но как это удалось помочь мне в моём нынешнем положении, я не мог понять.
  Через десять минут я нашел проводника, а также тропинку вниз по утесу к берегу, где, как меня заверили, можно было найти лодку и человека, чтобы доставить меня во дворец. Поэтому я приказал моей информатору идти впереди меня, и через несколько минут беспокойного карабканья с лошадью я достиг кромки воды.
  Оказавшись там, лодочник неожиданно был обнаружен, и, когда я передал свою лошадь на попечение моего проводника, меня переправили к таинственному дому, о котором идет речь.
  Достигнув его, мы попали на несколько ступеней, предполагаемых к общей каменной эспланаде, которая, как я мог видеть, окружала все это место. Из рощицы возвышалось само здание, беспорядочная мешанина восточной архитектуры, увенчанная операционной системой. За исключением растений и голубого неба, все были ослепительно белыми, на фоне которых темно-зеленые пальмы контрастировали с восхитительным эффектом.
  Соскочив с лодкой, я стал подниматься по ступеням, охваченный таким же чувством любопытства, которое, должно быть, испытал счастливый принц, столь знакомый нам с детства, когда нашел в лесу заколдованный замок. Когда я достиг вершины, к своему безоговорочному изумлению, в дверях обслуживающего персонала-англичанин и поклонился мне.
  "Завтрак подан, - сказал он, - и мой господин велит мне передать, что он ждет, чтобы принять вашу светлость".
  Хотя я думал, что он, должно быть, ошибается, я ничего не сказал, а разворачивался за ним по террасе, через великолепные ворота, на вершине встречался прихорашивавшийся павлин в лучах солнца, через двор за двором, все построенные из одного и того же дерева . из белого мрамора, через сад, в который под шелест листьев фиалки и гранаты заговорил фонтан, чтобы, наконец, попасть на веранду самого главного здания.
  Отодвинув занавеску, закрывавшую резной дверной проем, инспектор инспектор меня ввел и, как только я это сделал, объявил: "Его превосходительство вице-король".
  Переход от ярко-белоснежного мрамора к прохладной полуевропейской комнате, в котором я сейчас оказался, был почти обескураживающим своей резкостью. В самом деле, едва ли я пришел в себя, как осознал, что мой хозяин стоит передо мной. Меня ждал еще один сюрприз. Я ожидал найти туземца вместо того, чтобы он оказался англичанином.
  -- Я больше, чем могу сказать, требую вашего превосходства за честь этого визита, -- начал он, протягивая руку. "Я могу только пожелать, чтобы я был лучше подготовлен к этому".
  - Вы не должны так говорить, - ответил я. "Это я должен извиниться. Боюсь, я посещаю. Но, по правде говоря, я заблудился и вообще оказался здесь только случайно. Я поступил глупо, отважился отправиться в путь без проводника, и мне некого винить в том, что произошло, кроме самого себя".
  -- В таких случаях я должен поблагодарить Судьбу за их доброту ко мне, -- ответил мой хозяин. - Но не позволяй мне заставлять тебя находиться. Вы, должно быть, устали и проголодались после долгой дороги, на завтрак, как увидели, уже на столе. Должны ли мы показать себя достаточно слепыми к условностям, чтобы сесть за них без предварительных действий?"
  С моего прошлого он ударил в небольшом гонге, отобравшись от себя, и послушника, который действовал по указанию белого человека, провел меня к своему хозяину, сразу же появился в ответ на это. Мы заняли свои места за столом, и трапеза началась сразу.
  Пока это рассматривалось, мне представилась прекрасная возможность научиться своему хозяину, сидевшему напротив меня, с таким светом, который проникал через джилмиллы , падавшие прямо на его лицо. Однако я сомневаюсь, насколько живо моя память помнит это событие, вероятность ли я даю вам адекватное описание человека, который с тех пор стал для меня чем-то вроде ночного кошмара.
  Ростом он был не больше пяти двухфутовых дюймов. Плечи у него были широко раскрыты и раскрыты, если бы не одно уродство, совершенно портившееся его вид. Бедняга страдал искривлением позвоночника в Европейской степени, а большой горб между подростками его производил самое необычайное впечатление. Но когда я сама изображаю его лицо, я испытываюсь с серьезной трудностью.
  Как заставить тебя это понять, я едва ли знаю.
  Начнем с того, что я не думаю, что переступил бы черту, если бы сказал, что это было одно из самых красивых лиц, которые я когда-либо видел у своих собратьев. Очертания его были столь же совершенны, как у бюста греческого бога Гермеса, с предметами, допускающими все проявления, вполне уместно и уместно, чтобы он имел языковое сходство. Лоб был широким и увенчан густыми темными встречами почти черного цвета. Глаза у него были большие и мечтательные, брови почти подведены в своей тонкости; нос, самая выдающаяся черта его лица, напоминал мне больше носа великого Наполеона, чем что-либо другое, что я могу припомнить.
  Рот у него был маленький, но твердый, уши портится, как у английской красавицы, и посажены ближе к голове, чем это обычно бывает с ожирением. Но больше всего я поразил его подбородок. Это похоже на человека, привыкшего командовать; это человек железной воли, который никакое сопротивление не удерживает от своей цели. Руки у него были маленькие и изящные, как у художника, то ли живописца, то ли музыканта. В целом он обладает уникальной внешностью, и такую, которую часто увидишь, уже не забудешь.
  За едой я поздравил его с приобретением такого красивого дома, к чему я никогда раньше не видел.
  "К сожалению, - ответил он, - это место не принадлежит мне, является собственностью нашего общего хозяина, махараджи. Его Высочество, молодой, что я ученый и отшельник, достаточно любезен, чтобы мне можно было пользоваться этой частью дворца; и такие привилегии я должен исключить вам.
  - Значит, ты студент? Я сказал, как я начал понимать вещи немного яснее.
  - Как-то небрежно, - ответил он. "Иными словами, я приобрел достаточно знаний, чтобы осознать свое невежество".
  Я осмелился спросить о предмете, который его больше всего интересует. Мы беседовали более получаса. Видно было, что он был непревзойденным мастером своего предмета. Это я понял еще яснее, когда, закончив трапезу, он провел меня в соседнюю комнату, где стояли шкафы с его сокровищами. Такую коллекцию я еще не видел. Его размер и полнота поразили меня.
  - Но ведь вы же сами собрали все эти экземпляры? - удивленно спросил я.
  - За некоторыми исключениями, - ответил он. "Видите ли, это было хобби всей моей жизни. Благодаря тому факту, что я сейчас работаю над книгой на эту тему, которую я опубликую в Англии в следующем году, вы можете написать мою роль отшельника.
  - Значит, вы собираетесь посетить Англию?
  "Если моя книга будет закончена вовремя, - ответил он, - я буду в Лондоне в конце апреля или в начале мая. Кто не хотел бы оказаться в главном владении города Величества по такому радостному и предстоящему делу?"
  Говоря это, он снял с полки маленькую вазочку и, казалось бы, для того, чтобы сменить тему, рассказал мне ее историю и красоту. Более странную картину, чем он представился в тот момент, было бы трудно представить. Его долги обладали своим сокровищем так бережно, как если бы это была бесценная драгоценность, его глаза блестели огнем истинного собирателя, который родился, но никогда не стал, и когда он дошел до той части своего достатка, которая описывала долгую охоту за , и возможноя покупка, о чем идет речь, его голос слегка дрожал от волнения. Я был более заинтересован, чем в любое другое время, что я считаю возможным, и именно тогда я потерял самый глупый поступок в своей жизни. Увлекшись его обаянием, я сказал:
  - Надеюсь, когда вы приедете в Лондон, вы наверняка предоставите мне любую услугу.
  - Благодарю вас, - серьезно ответил он. - Ваша светлость очень любезны, и если представится случай, а я, что я непременно воспользуюсь вашим предложением.
  - Мы будем очень рады вас видеть, - ответил я. - А теперь, если вы не сочтете меня любознательным, могу я узнать, живу ли вы в этом большом месте в одиночестве?
  "За особых моих собак, у меня нет товарищей".
  "Действительно! Вы наверняка находите его очень одиноким?
  - Да, именно это одиночество и привлекло меня. Когда Его Высочество так любезно предложил мне это место для проживания, я выбрал, не хочу ли я иметь большую компанию. Он ответил, что я могу остаться здесь на двадцать лет и никогда не увидеть ни души, если не захочу этого. Услышав это, я с готовностью принял его предложение.
  - Значит, ты предпочитаешь жизнь отшельника общению со сбором своими руками?
  "Я могу.
  - Я уверен, вы встретили радушный прием.
  - Очень мило с вашей стороны так говорить; Я надеюсь, что я буду. Но я знаю правила гостеприимства. Я слышал, ты большой курильщик. Разрешите предложить вам сигару.
  Говоря это, он вынул из кармана маленький серебряный свисток и продул в очень своеобразной ноте. Мгновением позже вошел тот же певец-англичанин, который вызвал у меня к нему отвращение, неся на подносе несколько коробок из-под сигар. Я выбрал один и при этом взглянул на мужчину. Внешне он был именно таким, каким должен быть телохранитель, среднего роста, безупречно опрятный, чисто выбритый, с лицом, лишенным проявления, как глухая стена. Когда он снова вылетел из комнаты, мой хозяин тут же вернулся ко мне.
  "Теперь, - сказал он, - не хотите ли посмотреть дворец?"
  На это предложение я с радостью согласился, и мы отправились вместе. Через, час пресыщенной красоты, увиденного и чувствуя себя так, словно всю жизнь знал человек со мной, я простился с ним рядом на крыльце и приготовился вернуться к тому, что случилось, где стояла моя лошадь. ждет меня.
  "Один из моих сотрудников будет сопровождать вас, - сказал он, - и проведет вас в городе".
  - Я вам очень обязан, - ответил я. "Если я не увижу вас, надеюсь раньше, вы не забудете своего обещания зайти ко мне либо в Калькутту, прежде чем мы уедем, либо в Лондоне в следующем году".
  Он как-то по-особенному улыбался.
  "Вы не должны думать, что я настолько слеп к своим интересам, чтобы забыть о предстоящем любезном предложении", - ответил он. - Однако вполне возможно, что я окажусь в Калькутте до того, как вы уедете.
  -- Тогда я надеялся вас увидеть, -- сказал я и, пожав ему руку, вошел в лодку, которая ждала меня, чтобы переправить меня.
  Через время я снова был во дворце, к большому удовольствию махараджи и моего персонала, за мое отсутствие были обнаружены чувства.
  Только к вечеру я нашел случай и смог расспросить Его Высочество на странном удобном протеже . Он быстро рассказал мне все, что было известно о нем. Его имя, как запомнилось, было Саймон Карн. Он был англичанином и был великим путешественником. В одном памятном случае он спас жизнь Его Высочества, рискя своей собственной, и с тех пор между ними установилась тесная близость. Более трех лет этот человек занимал крыло островного дворца, уезжая на месяцы, предположительно в поисках образцов для своей коллекции, и возвращаясь, когда устал от мира. По мнению Его Высочества, он был чрезвычайно богат, но об этом мало что известно. Вот и все, что мне удалось узнать о таинственном человеке, которого я встретил ранее днем.
  Как бы я ни хотел, я не смог еще раз посетить дворец на озере. Из-за неотложных дел я был вынужден скорее вернуться в Калькутту. По этому случаю прошло почти восемь месяцев, чем прежде я снова увидел или услышал что-либо о Саймоне Карне. Когда я встретил его, мы как раз готовы были вернуться в Англию. Помнится, я был на прогулке и уже собирался слезть с лошади, когда кто-то спустился по ступенькам и попал ко мне. Как выяснилось в немецком человеке, я так интересовался в Малар-Кадире. Теперь он был одет в модную европейскую одежду, но в его лице нельзя было ошибиться. Я протянул руку.
  - Как поживаете, мистер Карн? Я плакал. "Это неожиданное удовольствие. Скажите, как давно вы в Калькутте?
  "Я прибыл в собственность, - ответил он, - и завтра утром уехал в Бирму. Видите ли, я поверил ваше превосходство на слово.
  - Я очень рад вас видеть, - ответил я. "У меня самые живые воспоминания о вашей доброте ко мне в тот день, когда я заблудился в джунглях. Вы можете поужинать с нами сегодня вечером?
  - Я буду очень рад, - просто ответил он, глядя на меня своими чудесными глазами, которые почему-то всегда напоминали мне глаза колли.
  "Ее активно привлекается индийской керамикой и изделиями из меди, - сказал я, - и она никогда не простит меня, если я не дам ей возможности обращаться с вами по поводу ее коллекции".
  "Я буду очень горд помочь всем, чем занимаюсь", - ответил он.
  - Хорошо, тогда встречалось в восемь. До свидания."
  В тот вечер мы потребовали удовольствия от его общества за обедом, и я готов заявить, что более интересная гость никогда не сидела за столом вице-короля. Моя жена и дочь попали под его чары так же быстро, как и я. В самом деле, впервые мне впоследствии сообщили, что считает его самым необычным человеком, которого она встречала во время наблюдения на Востоке, приход, который едва ли был лестным для представителей представителей моего совета, все гордились своей оригинальностью. Когда он прощался, мы вымогали у него обещание зайти к нам в Лондон, а позже я понял, что моя жена была готова сделать из него льва, когда он появится.
  Как он прибыл в Лондон в первую неделю следующих мая; как стало известно, что он снял на время года Порчестер-хаус, который, как всем известно, стоит на пересечении Белвертон-стрит и Парк-лейн, за огромную арендную плату; как он великолепно обставил его, привел армию индейских служащих, чтобы прислуживать ему, и был готов удивить город своими развлечениями, является следствием истории. Я приветствовал его в Англии, и он обедал с нами в ночь после своего приезда, и поэтому мы стали, так сказать, его спонсорами в обществе. Когда кто-то оглядывается на то время и вспоминает, как энергично, даже среди всего веселья того времени года, наш светский мир подхватил его, шумиху, которая была поднята из-за него, манеру, в которой его дела ощущались прессой, действительно трудно осознать , Каким образом вопиющим мы все были обмануты.
  В течение июня и июля его должны были встретить во всех домах. Даже члены королевской семьи случились сами себе подружиться с ним, а слушали слухи, что не менее трех самых гордых красавиц Англии были готовы в любой момент принять его предложение руки и сердца. Быть светским львом в такое блестящее время года, быть в состоянии, которое можно себе превратить в одну из самых совершенных резиденций в нашем великом городе, и написать книгу, требующую полномочий в этой области объявляют шедевром, - это вещи. может быть гордиться любым мужчиной. И все же это было именно то, чем Саймон Карн был и занимался.
  А теперь, описав его появление среди нас, я должен упомянуть о приятном волнении всего этого года. Каким бы президентом ни было событие, вызвавшее веселье Лондона, как бы ни были постоянны приезды и отъезды известных людей, как ни прекрасны были общественные мероприятия и как бы ни огромно тратились деньги, странно, что вещи, привлекавшие особое внимание, быть ни королевской, ни социальная, ни политическая.
  Как можно догадаться, я имею в виду грабежи и аферы, которые навеки будут покрыты темным памятным годом. День за днем, в течение нескольких недель, пресса описывала ряд преступлений, которые не могли припомнить самые старые англичане. Вскоре стало очевидно, что они были заняты одним человеком, и то, что этот человек был мастером, было так же очевидно, как и его успех.
  Недавно полиция была уверена, что грабежи были совершены иностранной бандой, базирующейся где-то в Северном Лондоне. Но они быстро разуверились. Несмотря на их напряжение, кражи со взломом продолжались с мучительной регулярностью. Вряд ли какой-нибудь видный человек сбежал. Мой друг лорд Орпингтон лишился своей бесценной золотой и серебряной посуды; моя кузина, герцогиня Уилтшир, потеряла огромное количество бриллиантов; граф Калингфорт - его скаковая лошадь "Вулканит"; и другие мои друзья были лишены своего лучшего имущества. Как получилось, что я могу сбежать, теперь я понимаю, но должен признать, что тогда это вышло за рамки моего раскрытия.
  В течение всего сезона Саймон Карн и я едва ли нашел день врозь. Его общество было похоже на хлораль; чем больше я брал, тем больше я хотел. И мне теперь говорят, что другие произошли таким же образом. Я только что сказал себе, что именно моя потребность требует своего успеха, и я могу сказать только о своей потребности, что он требует проявления благодарности. Его портрет, написанный академиком, с такой надписью на ромбе у основания рамы:
  " Моему доброму другу, графу Эмберли, в память о счастливом и плодотворном визите Саймона Карна в Лондоне".
  На портрете он изображен стоящим перед книжным шкафом в полутемной комнате. Его необыкновенное лицо с темными проницательными взглядами на ощущения жизни, ощущение как будто открывается, чтобы заговорить. На мой взгляд, картина была бы лучше, если бы он не стоял так, что свет подчеркивал его уродство; но оказалось, что это было самым желанием самого натурщика, что допустимо то, что я много раз был вынужден трудоустроиться, а именно, что он по какой-то причине гордился своим несчастным случаем.
  Это было в конце недели Коуза, когда мы расстались. Он участвовал в гонках на своей яхте " Неизвестное количество " и, как будто не удовлетворенный победой в Дерби, должен был получить Кубок Королевы. На следующий день после той, теперь уже знаменитой гонки, лидеры половины Лондонского общества попрощались с ним на палубе паровой яхты, которая должна была отдать его обратно в Индию.
  Месяц спустя и случайно вышла страшная правда. Затем выбрали, что человек, о том, что мы все так много суетились, человек, который королевские особы снизошли до того, чтобы обратиться с ним почти как с другом, был ни больше, ни меньше, как принц мошенников, который использовал свои блестящие возможности, чтобы самое лучшее преимущество.
  Каждый помнит волнение, которое последовало за первым ужасным разглашением этой тайны, и другие, последовавшие за ним. По мере появления новых открытий публики становился все более и более интенсивным, а удивление публики почти сверхчеловеческой сообразительностью этого человека росло с каждым днем все больше, чем прежде. Мое положение, как вы можете попасть, не было завидным. Я видел, как ловко меня обманул, и когда мои друзья, в большинстве своем знакомые с его талантами, поздравляли меня с неприкосновенностью, я мог только утешаться мыслью, что я ответственен за более чем часто встречающихся несчастных случаев Сделал. Но, как бы я ни пил из чаши печали, я еще не дошел до ее дна.
  Однажды субботним вечером - 7 ноября, если я правильно помню, - я сидел в своей библиотеке и писал письма после обеда, когда услышал, как почтальон прошел по площади и, наконец, поднялся по ступеням моего дома. Через несколько минут вошел лакей, не ся на поднос несколько больших писем и пакетов. Прочитав первое, я перерезал бечевку, связав сверток, и открыл его.
  К моему удивлению, в нем обнаружилась пачка рукописи и письма. Первый я отложил в сторону, вскрыл конверт и вынул его содержимое. К моему ужасу, оно было от Саймона Карна и гласило:
  В ОТКРЫТОМ МОРЕ.
  МОЙ ДОРОГОЙ ЛОРД ЭМБЕРЛИ!
  Разумно, что к этому времени вы познакомились с характером особых услуг, которые вы мне предоставили. Я ваш должник за столь приятное и в то же время очень полезное посещение Лондона, какое только может пожелать любой человек. Я прошу вас принять сопроводительный рассказ о моих приключениях в следующем мегаполисе. я поставил себя вне досягаемости захвата, я позволю вам использовать как угодно. Несомненно, вы будете винить меня, но вы должны, по необходимости, воздать мне должное, чтобы помнить, что, несмотря на огромные возможности, вы помните меня, я постоянно щадил вас и семью. Вы сочтете меня уязвимым, если я выдам себя, но, по моему мнению, я принял меры предосторожности, чтобы меня не разоблачили, и, поскольку я горжусь своими лондонскими двигателями, у меня нет ни малейшего желания спрятать свой свет под спудом.
  С уважением к леди Эмберли и вам,
  Я, искренне Ваш,
  САЙМОН КАРН.
  Излишне говорить, что я не достиг конца, пока не прочитал рукопись от начала до конца, в результате чего на заданное утро связался с полицией. Они нашли место, куда был отправлен пакет, но после долгого поиска было передано, что он был передан капитаном яхты, имя которой неизвестно, командиру брига, направлявшейся домой. от Finis-terre, для почтовых отправлений в Плимуте. Повествование, как вы заметите, написано от третьего лица, и насколько я могу судить, почерк не принадлежит Саймону Карну. Но так подробно, как каждая отдельная афера в точности совпадает с фактами, установленными полицией, то в их реализации не может быть сомнений.
  Прошел год с тех пор, как я получил посылку. За это время полиция почти каждой цивилизованной страны была начеку, чтобы осуществить поимку моего вольнодумного друга, но безуспешно. То ли его яхта затонула и унесла его на дно океана, то ли, как я подозреваю, она только унесла его в приход в часть моря, где он переоделся в другое судно и таким образом избежал следствия, я не могу сказать могу. С тех пор даже махараджа Малар-Кадира ничего о нем не слышал. Тем не менее, факт остается фактом: я достаточно невиновен в этом ряде уголовных преступлений, и, как я сказал в начале предисловия, появление случаев возникновения, которое я так неожиданно получил, насколько это возможно, мое оправдание.
  ВВЕДЕНИЕ
  Ночь была душевная и душевная, такая ночь какая может дать только Калькутта из всех великих городов Востока. Вонь туземного квартала, этот тошнотворный, пронизывающий запах, который, исторически почувствовавший, никогда не забывающийся, наполнил улицы и даже вторгся в священные пределы Правительства, где мужчина джентльменской внешности, но печально уродливого, предавался Ей. Представитель Величества королевы Англии в Индии почти нежно прощается.
  -- Вы не забудете своего обещания известить нас о предстоящем приезде в Лондон, -- сказал его превосходительство, пожимая гостю руку. "Мы будем рады вас видеть, и если мы сможем сделать это доступным для вас, будьте уверены, мы постараемся сделать это".
  -- Ваша честность очень гостеприимна, и я думаю, что могу с уверенностью обещать, что воспользуюсь вашей добротой, -- ответил другой.
  - А пока "до свидания" и приятного вам путешествия.
  Спустя несколько минут он миновал часового пояса и уже шел по адресу Майдана до места, где его глобретирует Читпор-роуд. Это произошло и, по всей видимости, задумано. Он слегка сардонически выделяется при воспоминании о вечернем развлечении, и, как будто опасаясь потерять что-либо связанное с ним, подойдя к фонарному столбу, вынул из кармана записную книжку и сделал запись: в этом.
  "Провидение действительно было очень милостиво", - сказал он, с треском захлопывая книгу и возвращая ее в карман. "И более того, я готов быть должным образом благодарным. Для меня было хорошим утренним трудом, когда Его Превосходительство решил проехать по предместьям махараджи. Теперь мне нужно только осторожно разыграть свои карты, и успех будет обеспечен".
  Он вынул из кармана сигару, откусил кончик и закурил. Он все еще улыбался, когда дым рассеялся.
  "К счастью, Высокое Превосходство, как и я, является восторженным поклонником индийского искусства", - сказал он. "Это козырная карта, и я буду разыгрывать ее изо всех сил, когда доберусь до другой стороны. Но сегодня вечером я должен учитывать кое-что более важное. Я должен найти сухожилия войны. Будем ожидать, что удача, сопутствовавшая мне до сих пор, все еще будет сопутствовать мне и что Лиз реализована такой же поклади, как обычно.
  Почти в тот момент, когда он закончил свой монолог, появился тикка-гарри и, не ожидаясь окликания, преследуется рядом с ним. Было очевидно, что их встреча была преднамеренной, так как водитель не стал спрашивать о стоимости проезда, а просто сел на свое место, откинулся на подушки и выкурил сигару с видом человека, играющего роль в каком-то спектакле, который давно устроено.
  Десять минут спустя кучер вернулся с Читпор-роуд на узкую прогулочную улочку. он перешел в другую, через несколько минут в еще одну. Эти ответвления главных магистралей были окутаны раковой опухолью, и, чтобы было как можно больше риска, они были переполнены. Для тех, кто знает Калькутту, эта информация будет важна.
  Трущобы есть во всех больших городах мира, и каждый может проявить себя. Рэтклиффское шоссе в Лондоне и улицах, отходящих от него, может показать изрядное количество пороков; китайские кварталы Нью-Йорк, Чикаго и Сан-Франциско более чем сопоставимы; Литтл-Бурк-стрит, Мельбурн, часть Сингапура и судоходный квартал Бомбея имеет свои особенности, но, несомненно, для того, чтобы попасть в самое низкое из всех низменных мест в мире, необходимо отправиться в Калькутту, столицу нашей великой Индийской империи.
  Базары Лай, Мачуа, Бурра и Жойра окружают самые гнусные притоны, какие только могут вообразить человеческий разум. Но это еще не все. Если требуется проявление душистых, ярких проявлений золотым лаком пороков, достаточно лишь пройти по улицам, лежащим в двух шагах от Читпор-роуд, чтобы их переслать.
  Достигнув определенного угла, гарри направлена, и еда направлена. Он сказал, что вполголоса шоферу, расплачиваясь с ним, а затем стоял на тротуаре и мирно курил, пока машина не скрылась из виду. Когда его уже не было видно, он наблюдался на доме, возвышавшиеся над его головой; в одном праздновали брачный пир; через дорогу послышался женский голос в сердитых возражениях. Прохожие, все из которых были туземцами, с любопытством разглядывали, но не встречались никаких замечаний. Англичан, правда, иногда в квартале и в этот час, но этот казался другим сектором, и возможно, что группа из десяти приняла его за самого ненавистного из всех англичан, полицейского.
  Свыше десяти минут он ждал, но после этого, как ожидается, потерял терпение. Человек, который ожидал найти на случай, так и не появился, и он начал думать, что ему лучше, если он не придет.
  Но, как ни неудачно он начал, ему не суждено было терпеть по неудачу на своем предприятии; обнаружения, когда его терпение истощилось, он увидел, что к нему не спешит человек, в котором он узнал человека, которого он ждал.
  - Ты опоздал, - сказал он по-английски, на что, как он сказал тот, говорил бегло, хотя и не хотел признаваться в этом. - Я здесь уже больше четверти часа.
  - Ответ не мог уйти, - раболепно ответил другой. -- Но если ваше превосходительство соизволит теперь следовать за мной, я без промедления провожу вас к тому, кого вы ищете.
  -- Веди, -- сказал англичанин. - Мы уже потеряли достаточно времени.
  Бабу развернулся и пошел в том же приспособлении, откуда пришел, никогда не останавливаясь, разве что оглянувшись через плечо, чтобы предположить, что его спутник следует за ним. Переулки, улицы и переулки, по которым они проезжали, казались бесчисленными. Это место оказалось не таким, как лабиринт маленьких проходов, и было так темно, что временами англичанин мог видеть своего проводника впереди. Как бы хорошо он ни был знаком с кварталом, он так и не смог разобраться во всех его хитросплетениях, а так как особи, с которыми он собирался встретиться, была вынуждена через частные промежутки времени менять свое место жительства, он давно исчез из обнаруженных мыслей найти ее сам.
  Они очутились наверху короткой лестницы, которая, в свою очередь, привела их к небольшой площади, вокруг которой возвышались дома, более высокие, чем все, что они до сих пор открывали. В каждом окне был балкон, некоторые больше других, но все в последней стадии обветшания. Эффект был своеобразный, но не такой странный, как тишина этого места; действительно, ветер и отдаленный гул города были слышимы звуками, которые можно было услышать.
  Время от времени из разных дверей вы наблюдали фигуру, на мгновение останавливались, тревожно оглядывались по сторонам, а затем исчезали так же бесшумно, как и появились. Все это время не было видно ни света, ни звука человеческих голосов. Это было странное место для белого человека, и так, очевидно, думал Саймон Карн, когда он пригласил своего проводника и вошел в последний дом с правой стороны.
  Трудно сказать, были ли основания для жилых домов или для офисов. Они были почти созданы такими же старыми, как и сам Джон Компани, и, вероятно, их не чистили и не ремонтировали с тех пор, как они были впервые заселены.
  Из центра зала, в котором он учился, на других этажах вела массивная лестница, и по ней Карне маршировал вслед за своим проводником. Выйдя на первую площадку, он направился, а бабу пошел вперед и пошел в дверь. В мгновение ока створка небольшой решетки отодвинулась, и появилось выглянувшее лицо туземной женщины. Последовал невнятный разговор, и после того, как он был закончен, дверь открылась, и Карна создала вход. Этому призыву он повиновался с готовностью, только к характеристикам, что как только он оказался внутри, дверь немедленно закрылась и заперлась за ним.
  После мрака улиц и полумрака лестниц ослепительный свет квартиры, в которой он теперь стоял, был почти невыносим для его глаз. Однако вскоре он достаточно оправился, чтобы осмотреть. Комната была красивой, почти квадратной формы, с большим окном в дальнем конце, закрытом плотной портьерой из туземной материи. Он был обьединен со вкусом, в смеси стилей, наполовину европейского и наполовину местного. К потолку подвешивалась большая лампа из обработанной латуни, в которой горело благоухающее масло. множество гобеленов, по большей части очень редко, покрывали стены, местами украшенные превосходными образцами туземного оружия; удобные диваны были разбросаны вокруг, как бы призывая к отдыху, и, как бы в дополнение к этой идее, рядом с одной из гостиных была поставлена наргиле в серебряной оправе, трубка, которая была свернута в виде змеи.
  Но при всей роскоши это было явно не совсем то, что Карн ожидал найти, и эта перемена, очевидно, озадачила его не меньше, чем удивила. Но как только он принял решение, его ухо уловило звяканье браслета, и в мгновение ока занавеска, прикрывавшая дверь проем в левой стене, была отодвинута в сторону блестящей перстнями рукой, округляющейся, как рука маленького мальчика. ребенок. Через секунду в комнату вошла Тринкомали Лиз.
  Стоя в дверном проеме, и тяжело расшитая занавеска ниспадала густыми складками позади него, образуя весьма эффектный фон, она рисовала картину, на которую немногие мужчины могли смотреть без трепета обеспокоения. В то время она, знаменитая Тринкомали Лиз, случайно деяния сделали ее печально собранной от прихода Сагалии до центра Персидского залива, была в расцвете своей жизни и красоты - красоты, какой ни один человек, видевший ее, не увидит. когда-нибудь забыть.
  Общеизвестно, что эти захватные руки погубили больше мужчин, чем любые другие полдюжины по всей Индии или на Востоке, если уж на то пошло. О ее истории было известно немногое, но то, что стало известно, было, несомненно, интересным. Навряд ли можно было установить, она родилась в Тонкине; ее отец, как обвиняемый, был красивым, но подозреваемым французом, который называл себя графом и за абсентом имел обыкновение говорить о своих владениях в Нормандии; ее мать была родом из Северной Индии, и сама она была прекраснее бледного цветка гибискуса. Рассказывать, как Лиз и Карн познакомились, было бы слишком долго, чтобы приводить ее сюда. Но то, что между этой парой растительности какая -то связь, - это факт, который можно утверждать, не опасаясь возражений.
  Увидев ее, гость поднялся на свое место и пошел на встречу.
  - Итак, вы наконец пришли, - сказала она, протягивая ему обе руки. - Я ждал вот уже три недели. Помнишь, ты сказал мне, что придешь.
  "Меня помешали, - сказал Карн. - И дело, по дому я вас вижу, еще не созрело.
  - Значит, есть бизнес? она ответила с довольно раздражающим. "Я так и думал. Я мог бы знать к этому времени, что вы не приходите ко мне ни для чего другого. Но давай не будем так говорить, когда я не видел тебя почти год. Расскажите мне о себе и о том, чем вы занимались с момента нашей последней встречи.
  Пока она говорила, она была занята подготовкой для него хуки . Когда все было готово, она приделала к трубке крохотный янтарный мундштук и преподнесла ему комплимент, таким же нежным, как ее собственные руки, как лист розы. Затем, усевшись на груду подушек рядом с ним, она велела ему продолжить свой рассказ.
  -- А теперь, -- сказала она, когда он закончил, -- что за дело взялись вы ко мне?
  Прошло несколько мгновений, чем прежде он начал свое изучение, и в это время он внимательно искал ее лицо.
  "У меня в голове есть план, - сказал он, - сказал он, осторожно кладя палку хуки на пол, - который, если его следует осуществить, должен осуществить наше широкое распространение, но осуществить его должным образом должным образом, мне необходимо содействие". Операция".
  Она тихо рассмеялась и подняла голову.
  "Ты хочешь сказать, что хочешь денег", - ответила она. - Ах, Саймон, тебе всегда нужны деньги.
  - Мне нужны деньги, - ответил он без колебаний. "Я очень этого хочу. Послушай, что я хочу, а скажи, можешь ли ты сказать мне это. Вы знаете, какой сейчас год в Англии?
  Она уверена в себе. Было немного вещей, с поворотом она не была знакома.
  "Это будет время большой радости", - вернулся он. "Половина князей земли соберется в Лондоне. Там будет неисчислимое богатство, которое можно получить за простое собирание; и кто так хорошо умеет собирать его, как я? Говорю тебе, Лиз, я решил отправиться в путешествие и обрести счастье, и, если ты поможешь мне иметь богатство, ты получишь их обратно с капиталом драгоценностей под проценты, каких еще не носила ни одна женщина. . Начнем с ожерелья герцогини Уилтширской. Ах, ваши глаза загораются; Вы слышали об этом?
  - Да, - ответила она дрожащим от волнения голоса. - А кто нет?
  -- Это лучшая вещь в своем роде в Европе, если не во всем мире, -- продолжал он медленно, как бы дать время усвоить свои слова. -- Она состоит из трехсот камней и стоит, если не считать его исторической стоимости не менее пятидесяти тысяч фунтов".
  Он видел, как ее руки сжались на подушках, на которых она сидела.
  "Пятьдесят тысяч фунтов! Это пять лаков рупий?
  "В яблочко! Пять лаков рупий, королевский выкуп, - ответил он. - Но это еще не все. Там будет в два раза больше, чтобы взять, когда я туда доберусь. Найди мне деньги, которые мне, и эти камни могут стать собственностью.
  "Сколько ты хочешь?"
  "Стоимость ожерелья", - ответил он. - Пятьдесят тысяч фунтов.
  "Это большая сумма, - сказала она, - и ее будет трудно найти".
  Он предполагает, что ее слова были шуткой и к ней следует действие соответственно.
  - Проценты будут хорошими, - ответил он.
  - Но вы уверены, что получите его? она указана.
  "Я когда-нибудь терпел неудачу?" он ответил.
  "Вы, конечно, сделали замечательные вещи. Но на этот раз ты так много стараешься.
  "Чем больше слава!" он ответил. "Я не подведу свои планы. Это будет приспособлено к моей жизни. Если дело пойдет успешно, я уйду на заслуженный отдых. Ну, ради... ну, вы знаете, ради чего, вы дарите мне денег? Выполняется это не в первый раз, и каждый раз вы не только получаете вознаграждение, но и хорошо вознаграждаются в придачу".
  - Когда ты хочешь?
  "К полудню завтрашнего дня. Он должен быть оплачен на мой счет в банке до двенадцати часов. Я знаю, вам не удастся получить его труда. Ваши почтовые друзья-торговцы получают это за вас, если вы только поднимете свой мизинец. Если они не закроют склонности, то наденьте винт и заполните их".
  Она рассмеялась, когда он воздал должное ее силе. Однако мгновением позже она полностью прибыла в Грузию.
  - Служба безопасности?
  Он наклонился к ней и прошептал ей на ухо.
  - Это хорошо, - ответила она. - Деньги для вас найдутся завтра. Теперь расскажи мне о своих планах; Я должен знать все, что вы собираетесь делать.
  "Во-первых, - ответил он, придвигаясь к ней поближе и говоря тише, чтобы никто из подслушивающих не услышал, - я возьму с собой Абдул-хана, Рама Гафура, Джоур Сингха и Нурли, с другими менее заметными в качестве учителя. Я найму лучший дом в Лондоне и под крылом нашего милостивого вице-короля, который мог мне светить его лицо, проложу себе путь в высший свет. После этого я приступаю к работе. Никогда и никогда не заподозрит!"
  "И когда это будет завершено, и вы исполните свое желание, как вы спасаетесь?"
  - Этого я еще не устроил. Но в этом вы можете быть уверены, я не буду рисковать.
  - А потом?
  Он снова немного наклонился к ней и ласково похлопал ее по руке.
  "Тогда мы увидим то, что увидим", - сказал он. - Не думаю, что ты сочтешь меня неблагодарным.
  Она показывала себя хорошенькой головкой.
  - Хороший разговор, - воскликнула она, - но он ничего не значит. Ты всегда говоришь одно и то же. Откуда мне знать, что ты не научишься любить одного из белых мем-сахибов, когда тебя так много среди них?
  "Потому что есть только одна Тринкомали Лиз", - ответил он; - По этой причине тебе нечего бояться.
  Она восприняла это утверждение. Как она сказала, это был не первый раз, когда ее уговаривали авансировать ему большие суммы с такой же уверенностью. Он знал это и, чтобы она не передумала, приготовился сменить тему.
  "Помимо остальных, я должен взять с собой Хирама Сингха и Ваджиба Бакша. Мне сказали, что они в Калькутте, и я должен связаться с ними завтра до полудня. Они самые искусные мастера в Индии, и они мне запомнились.
  - Я прикажу их найти, и вам будет послано известие.
  - Нельзя ли мне встретить их здесь?
  - Нет, это невозможно. Меня здесь не будет. Я улетаю в Мадрас через шесть часов".
  -- Значит, есть проблемы?
  Она улыбнулась и развела руки жестом, говорящим: "Кто знает?"
  Он не стал расспрашивать ее дальше, но после короткого разговора о деньгах поднялся, чтобы попрощаться с ней.
  - Мне не нравится эта идея, - сказала она, стоя перед ним и глядя ему в лицо. "Это слишком опасно. Почему вы должны идти на такой риск? Поедем вместе в Бирму. Ты будешь моим визирем.
  "Я не желал бы ничего лучшего, - сказал он, - если бы я не решил поехать в Англию. Я твердо настроен на это, и когда я это сделаю, Лондону будет о чем говорить на долгие годы".
  -- Если ты решился, я больше ничего не скажу, -- ответила она. - Но когда все закончится и ты будешь свободна, мы еще поговорим.
  - Вы не забудете о деньгах? - с тревогой спросил он.
  Она топнула ногой.
  "Деньги, деньги, деньги!" - воскликнула она. "Вы всегда думаете о деньгах. Но ты получишь его, не бойся. А теперь, когда я увижу тебя снова?
  "Через шесть месяцев в месте, о том, что я сообщу вам заранее".
  "Очень долго ждать".
  "Есть количество накопления пяти лаков, чтобы заплатить за ожидаемое".
  - Тогда я буду терпелив. До свидания."
  - До свидания, маленький друг, - сказал он. А затем, казалось бы, думая, что было сказано недостаточно, добавил: "Вспоминайте иногда о Саймоне Карне".
  Она обещала, с обнаружением красивых речей, сделать это, после чего он вышел из комнаты и скатился вниз. Дойдя до ступеньки, он услышал кашель в темноте над собой и поднял голову. Он мог только различить Лиз, перегнувшийся через перила. Потом что-то упало и загрохотало по школьной ступени позади него. Он поднял его и заметил, что это старинное кольцо с рубинами.
  "Нонсит его, может быть, оно принесет тебе удачу", - воскликнула она и исчезла снова.
  Он подарил подарок на рассвете и вышел на темную площадь.
  "Деньги найдены", - сказал он, глядя на звездное небо. "Хирам Сингх и Ваджиб Бакш должны быть обнаружены завтра до полудня. Его превосходительство вице-король и его любезная дама могут стать покровителями для меня в лондонском обществе. Если я не добился успеха, я не добился успеха, что ж, все, что я могу сказать, это то, что я этого не заслуживаю. Где же мой Бабуджи?"
  Почти в то же мгновение из теней появилась фигура и подошла к нему.
  "Если я спровожу его короткой дорогой до его машины".
  "Тогда веди. Я устал, и мне пора в постель". Затем он добавил про себя: "Сегодня я должен спать, потому что завтра предстоит большое дело".
  ГЛАВА I
  БРИЛЛИАНТЫ ГЕРЦОГИНИ УИЛТШИРСКОЙ
  Для рефлексивного ума скорость, с визуальным ощущением города мира схватывают новое имя или мысль и знакомятся с ней, едва ли могут быть обнаружены чем-то иным, чем удивительным. В качестве доказательства того, что я имею в виду, позвольте мне взять случай с Климо - ныне наблюдаемый частный сыщик, который приобрел себе право считаться таким же великим, как Лекок, или даже спокойный оплакиваемый Шерлок Холмс.
  До определенного утра в Лондоне даже не слышал его имени и не было ни малейшего представления о том, кем или чем он может быть. Оно было так же возвышенно невежественно и беспечно в этом вопросе, как это нравится Камчатки или Перу. Однако в течение двадцати четырех часов весь аспект изменился. Мужчина, женщина или ребенок, которые не видели его плакатов или не слышали его имени, считались невеждами, недостойными общения с людьми.
  Принцы узнали об этом, когда их поезд везли их в Виндзор на обед с королевой; дворяне заметили и прокомментировали это, проезжая по городу; купцы и вообще деловые люди читали ее, пробираясь на омнибусах или подземкой к своим лавкам и конторам; уличные мальчишки называли их друг друга как прозвища; артисты мюзик-холла ввели его в свою речь, а исследовали даже слухи, что сама по себе биржа направлена на разгар деловой активности, чтобы сочинить на эту тему загадку.
  То, что Климо дал свою профессию хорошо оплачиваться, было ясно, во-первых, потому, что его реклама стоила кругленькую сумму, а во-вторых, потому что он снял особняк на Белвертон-стрит, Парк-лейн, по соседству с Порчестером. -Хаус, где , к ужасу этого аристократического соседства, он объявил, что готов принимать своих клиентов и консультироваться с ними. На приглашение откликнулись с готовностью, и с того дня, между двенадцатью и двумя часами, мостовая на северной стороне была заставлена каретами, в каждом случае из встречающегося какого-нибудь человека, желавшего испытать мастерство великого человека.
  Здесь я должен пояснить, что я рассказал все это для того, чтобы показать положение дел, существовавших на Белвертон-стрит и Парк-лейн, когда Саймон Карн прибыл или должен был прибыть в Англию. Если мне не изменяет память, это было в среде, 3 мая, граф Эмберли поехал в Викторию, чтобы встретить и поприветствовать человека, с животными он познакомился в Индии при таких необычных задержаниях и под чарами чьего-то обаяния. он и его семья полностью пали.
  Дойдя до места, его легкость прибыла из кареты и попала на платформу, предназначенной для приема Континентального экспресса. Он шел с бойким видом и, кажется, был в лучших отношениях с самим собой и миром в целом. Как мало он подозревал о закрытых петлях, в которую он так невинно загонялся!
  Словно в обнаружении к его прибытию поезд появился через несколько мгновений после того, как он достиг платформы. Он час тот же занимает такое положение, чтобы предположить, что увидит необходимого ему человека, и терпеливо ждал, пока тот покажется. Карне, однако, не было в первой партии; действительно, большинство пассажиров прошло, чем его яркость прежде всего заметила его.
  Одно было совершенно ясно: какой бы он ни был давка, было бы трудно ошибиться в фигуре Карна. Болезнь этого человека и необычная красота лица его легко узнаваемым. Возможно, после долгого наблюдения в обнаружении он заметил утренний холод, потому что был отодет в длинную шубу, воротник, который он задрал вокруг ушей, обнаружив такое подходящее обрамление для своего тонкого лица. Увидев владельца Эмберли, он поспешил его поприветствовать.
  "Это очень любезно и дружелюбно с твоей стороны", - сказал он, пожимая другую руку. "Прекрасный день, и Эмберли встретил меня. Трудно представить себе лучший прием".
  Пока он говорил, к нему подошел один из его индийских служителей и отсалютовал ему. Он отдал ему приказ и получил ответ на хиндустани, после чего снова был изготовлен к лорду Эмберли.
  "Вы можете себе представить, как мне не терпится увидеть свое новое жилище, - сказал он. "Мой служащий сказал мне, что моя карета уже здесь, так что могу ли я ожидать, что вы поедете жить со мной и сами увидите, где я, скорее всего, буду?"
  -- Я буду в восторге, -- сказал лорд Эмберли, жаждавший возможности, и они вместе собрались во дворе станции, чтобы найти карету, запряженную двумя великолепными лошадьми, и Нур во всей красе белого цвета. одежда и тюрбан с гребнем на ящике в ожидании их получения. Его светлость отпустила свою Викторию, и когда Джоур Сингх занял свое место рядом со своим товарищем-слугой на козлах, карета выкатилась со двора станции в установке Гайд-парка.
  - Надеюсь, она хорошо себя чувствовала, - вежливо сказал Саймон Карн, когда они вернулись на Глостер-плейс.
  -- Отлично, спасибо, -- ответила его светлость. "Он попросила меня приветствовать вас в Англии от ее имени, а также от моего имени, и я должен был сказать, что она с обнаружением ждет встречи с вами".
  -- Она очень добра, и я доказал себе, насколько высока скорость, -- ответил Карн. "Прошу вас передать моей большой благодарности за то, что она подумала обо мне".
  Пока между ними шли эти вежливые речи, они быстро приблизились к большой щиту, на что висела афиша с именем ныне известного сыщика Климо.
  Саймон Карн, наклонившись вперед, изучил его и, когда они прошли, снова повернулся к своим.
  "В Виктории и на всех рекламных щитах, которые мы встречаем, я вижу свой плакат со словом "Климо". Молитесь, что это значит?"
  Его светлость рассмеялся.
  "Вы задаете вопрос, который месяц назад был на устах у девяти из каждых десяти лондонцев. Только за последние две недели мы узнали, кто и что такое "Климо".
  - А что он такое?
  "Ну, рассмотрение очень простое. Он не и не менее, чем удивительно, проницательный частный сыщик, посетила к себе внимание таким образом, что половина Лондона была сотрудником его покровительством. Я сам не был этим дел с человеком. Но мой друг, лорд Орпингтон, стал жертвой дерзкой кражи со взломом, и, поскольку в полиции не удалось установить тайну, он стал причиной Климо. Поэтому мы увидим, что он сможет сделать, пока не прошло много дней. Но я полагаю, что скоро вы будете знать о нем больше, чем кто-либо из нас.
  "Верно! Почему?"
  - По той простой ситуации, что он снял номер 1 на Белвертон-террас, дом, примыкающий к вашим клиентам, и принимает там своих клиентов.
  Саймон Карн поджал губы и, видимо, что-то обдумывал.
  - Я надеюсь, что он не будет досаждать, - сказал он наконец. "Агенты, которые мне нашли, должны поставить меня в известность дом. Частные сыщики, даже в больших масштабах, едва ли кто-то имеет дело с желанными соседями, особенно для человека, который так любит тишину, как я.
  В этот момент они приблизились к назначению. Когда карета миновала Белвертон-стрит и остановилась, лорд Эмберли привлек на длинную веревку машину, стоявшую перед дверью детектива.
  "Вы сами видите, чем он занимается, - сказал он. - Это кареты его клиентов, и, вероятно, их вдвое больше, чем пешком.
  -- Я непременно поговорю с агентом на эту тему, -- сказал Карн с подозрением на раздражение на лице. "Я считаю тот факт, что человек находится так близко ко мне, в серьезном недостатке дома".
  Джоур Сингх спустился из ложи и открыл дверь, чтобы его хозяин и его гость могли выйти, в то время как дородный Рам Гафур, дворецкий, спустился по ступеням и отдал честь с восточным подобострастием. Карн приветствовал своих хозяев с любезной снисходительностью, а затем в сопровождении бывшей вице-короля вошел в свое новое жилище.
  "Я думаю, вы можете поздравить себя с приобретением одной из самых желанных резиденций в Лондоне", - сказал он светлость минут через десять, когда они осмотрели главные помещения.
  - Очень рад слышать, что вы так говорите, - сказал Карн. - Надеюсь, ваша светлость помнит, что вам всегда будут рады в доме, пока я его владелец.
  - Очень мило с вашей стороны, - тепло ответил лорд Эмберли. "Я с нетерпением жду нескольких месяцев приятного общения. А теперь я должен идти. Завтра, если вам больше нечего делать, вы доставите нам удовольствие быть с вами за обедом. Ваша слава уже распространялась за экспорт, и мы разрешили одному или двух приятных людей познакомиться с вами, включая моего брата и невестку, лорда и леди Гелпингтон, лорда и леди Орпингтон, и мою кузину, герцогиню Уилтшир, главный интерес к китайскому и индийскому искусству, как вы, вероятно, знаете, уступает только вашей собственной.
  - Я буду очень рад приехать.
  - Значит, мы можем обнаружить вас на Итон-сквере за восемь часов?
  - Если я жив, могу быть уверен, я буду там. Ты действительно должен идти? Тогда до свидания и большое спасибо за встречу со мной.
  Его светлость вышла из дома, Саймон Карн поднялся наверх, в свою уборную, которую следует обнаружить, он нашел без всяких вопросов, и трижды тревожился в ответ на звонок у камина. Ожидая ответа, он стоял и смотрел в окно на длинную веревку экипажа на улице внизу.
  "Все идет замечательно, - сказал он себе. "Эмберли подозревает не больше, чем мир в целом. В доказательство он приглашает меня на обед завтра вечером, чтобы встретиться с его братом и невесткой, двумя его близкими и друзьями, прежде всего, с ее Светлостью Уилтшир. Конечно, я поеду, и когда я попрощаюсь с ее милостью, будет странно, если я ни на шаг не приблизился к процентам с доходом Лиз.
  В этот момент дверь открылась, и в комнате вошел его камердинер, серьезный и почтовый Белтон. Карн не терпеливо повернулся, чтобы поприветствовать его.
  -- Ну, ну же, Белтон, -- сказал он, -- нам надо поторопиться. Без двадцати двенадцати, и если мы не поторопимся, соседи станут не терпеливыми. Удалось ли вам сделать то, о чем я говорил вам в свое имущество?
  - Я сделал все, сэр.
  "Я рад слышать это. А теперь запри дверь и давайте приступим к работе. Вы можете сообщить мне свои новости, пока я одеваюсь.
  Открыв одну сторону массивного платяного шкафа, полностью занятого одним концом комнаты, Белтон вынул из нескольких нескольких предметов одежды. Они обнаружены в себе поношенное бархатное пальто, мешковатые штаны - такие старые, которые могут себе позволить только известные бедняки или миллионеры, - фланелевый жилет, гладстонский воротничок, мягкий шелковый галстук и пара вышитых брюк. ковровые тапочки, за которые ни один старожил, занимающийся самым безрассудным бизнесом на Петтикот-лейн, не дал бы и полпенни. В них он помог своему хозяину переодеться.
  "Теперь дайте мне парик и расстегните ремни этой горба", - сказал Карне, когда другой клал одежды, о котором только что началось, на соседний стул.
  Белтон сделал, как потом ему было показано, а случилось то, что никто не поверил бы. Расстегнув половину лямки на плече и просунув руку под жилет, он вытащил большой горб из папье-маше , который унес и бережно сунул в ящик бюро. Освободившись от своего бремени, Саймон Карн встал, такой же прямой и хорошо сложенный мужчина, как и любой другой во владении Ее Величества. Уродство, из-за многих, в том числе графа и графиня Эмберли, часто жалели его, было не чем иным, как розыгрышем, имело местоименное впечатление, которое давало том бы ему дополнительные возможности маскировки.
  Горб брошенный, и седой парик аккуратно прилегает к его голове так, что из-под него не видна даже щепотка возможно кудрявых локонов . и бархатный сюртук, ароматный, сунул ноги в ковровые туфли, надел на нос выше пару пар очков и заявил, что приступить к своим делам. Человек, который узнал бы в нем Саймона Карна, был бы таким же проницательным, как, скажем так, частный детектив - сам Климо.
  - Уже двенадцать, - сказал он, выбросив последний взгляд на себя в трюмо над туалетным столиком и с удовольствием поправляя галстук. "Если кто-нибудь позвонит, скажите Раму Гафуру, чтобы он сказал им, что я ушел по делу и не вернулся до трех часов".
  - Очень хорошо, сэр.
  - А теперь отопри дверь и впусти меня.
  Таким образом, Белтон подошел к большому платяному шкафу, который, как я уже сказал, занял всю одну сторону комнаты, и открыл дверь. Внутри были загружены два или три предмета одежды, подвешенные на крючках, и он снял их, одновременно отодвинув заднюю заднюю панель. Когда это было сделано, открылось большое отверстие в стене между двумя домами. Через эту дверь прошел Карн, затащив ее за себя.
  В доме Љ 1 на Белвертон-Террас, где жил детектив, чье присутствие на улице Карну очень неприятным, устроенный таким образом вход был закрыт своеобразной исповедальной ложей, в которой постоянно сидел Климо, принимая своих клиентов. задние панели, которые открывались так же, как и в гардеробе в гардеробной. Когда они были отодвинуты в сторону, ему было поручено только подвести их к себе, свое место, отъезда на встречу звонка, чтобы сообщить своей экономке, что он, а приветствовал своих клиентов так быстро, как они захотели собраться.
  Ровно в два часа беседы были многочисленны, и Климо, собрал большой урожай гонораров, вернулся в Порчестер-Хаус, чтобы снова стать Саймоном Карном.
  Возможно, это было вызвано тем, что граф и графиня Эмберли были полны его похвалы, а может быть, это был слух, что он стоил столько миллионов, сколько у вас отпечатков на руке, кто это сделал; Одно, однако, было само собой разумеющимся: через двадцать четыре часа после того, как благородный граф встретил его на вокзале Виктория, Саймон Карн стал притчей во яцех не только в модном, но и в немодном Лондоне.
  Что его домочадцы, за исключительным случаем, были уроженцами Индии, что он взял арендную плату за Порчестер-Хаус, которая исчислялась пятизначной суммой, что он был представлен из одних ныне живущих авторитетов в области фарфора и индийского искусства в целом и что он переехал в Англию. в поисках жены, были из самых маленьких слухов о нем.
  На следующий вечер за ужином Карне положили все усилия, чтобы угодить. Его поместили по правую руку от хозяйки и рядом с герцогиней Уилтшир. Последнему он уделял особое внимание, и с таким благой целью, что, когда дамы после этого вернулись в гостиную, ее милость была полна его похвалы. Они потребовали значительного фарфора, Карне требовали ее образца, о том, что она записала всю свою жизнь, но так и не смогла достать, а взамен потребовала показать ему индейскую шкатулку с причудливой резьбой, в которой обнаруживается знаменитое ожерелье. , о том, что он, конечно же, слышал, провел большую часть своего времени. Она сообщила ему, что через неделю наденет упомянутые драгоценности на собственный бал, и если он захочет увидеть футляр, когда он придет от ее банкиров в тот же день, она будет только рада показать его его.
  Когда Саймон Карн после этого уехал домой в своей роскошной карете, он улыбался про себя, думая об успехе, сопутствовавшем его первому начинанию. Двое из гостей, управляющие Жокей-клуба, с восторгом выслушали его идею купить лошадь, чтобы заинтересоваться Дерби. В то время как другой, услышал, что он желает стать владельцем яхты, предложил предложение для RCYC. В довершение всего, однако, и гораздо лучше всего, герцогиня Уилтшир пообещала показать ему свои знаменитые бриллианты.
  "К этому времени найдется такая штука, - сказал он себе, - интерес Лиз должен быть значительно больше. Но как бы удовлетворительно ни шли мои успехи до сих пор, трудно понять, как мне завладеть камнями. Вероятно, мне удалось добиться их появления из банка только в тот день, когда в Соединенном Королевстве их надевают, а на следующее утро их светлость зарастает.
  "Хотя они у себя у себя, их получить от нее было бы очевидно невозможно. И так как, когда она обнаруживает их, они возвращаются в свой ящик и помещаются в сейф, устроенный в соседней спальне, и который на этот случай случайно потерянный дворецким и из лакеев, случайно полученный во владение самого герцога, было бы так же глупо обнаружить присвоить их. Таким образом, как я должен стать их обладателем, выше моего понимания. Однако одно можно сказать наверняка, они должны быть получены, и попытка должна быть предпринята в ночь на бал, если это возможно. А пока я займусь своим умом, чтобы разработать план.
  На следующий день Саймон Карн получил приглашение на упомянутый бал, два дня спустя он присоединился к герцогине Уилтшир в ее резиденции на Белгрейв-сквере с подготовленным планом. Он также взял с собой маленькую вазу, которую мог ей четыре ночи назад. Она приняла его весьма любезно, и их разговор сразу же перешел в обычное русло. Изучив ее собрание и очаровательный ее или высшими рассудительными высшими оценками, он добился того, что разрешил очень многое ее сокровищам в будущей книге, мало-помалу умело перевел разговор на тему драгоценностей.
  - мы обсуждаем драгоценные камни, мистер Карн, - сказала она, - возможно, вам было бы интересно подписаться на мое ожерелье. К счастью, он теперь у меня дома, потому что мои ювелиры переделывают одну из застежек.
  -- Я бы очень хотел на это посмотреть, -- ответил Карн. "Не раз мне посчастливилось просмотреть драгоценности принадлежащих индийских принцев, и я хотел иметь возможность сказать, что видел знаменитое собрание Уилтшира".
  -- Вам неминуемо грозила такая опасность, - Если вы позвоните в этот колокольчик, я пошлю за ним.
  Карне плохо, как и просили, и когда дворецкий вошел, ему дали ключ от сейфа и заказали чемодан в гостиную.
  - Мы не должны держать его слишком долго, - заметила она, пока мужчина отсутствовал. - Он должен быть возвращен в банк через час.
  "Мне действительно повезло", - ответил Карне и изготовил к описанию какой-то любопытной индийской резьбы по дереву, которой он уделял особое внимание в своей книге. Как он объяснил, он собирал свои композиции с дверями индийских храмов, с ворот дворцов, со медными изделиями и даже с резными стульями и ящиками, которые он подбирал в самых разных углах. Ее милость была очень заинтересована.
  - Как ни странно, что ты упомянул об этом, - сказала она. - Если вас интересуют резные шкатулки, возможно, вам пригодится и моя шкатулка с драгоценностями. Как я, кажется, уже говорил вам во время обеда у леди Эмберли, он прибыл из Бенареса, и на вырезаны портреты почти всех богов индуистского пантеона.
  -- Вы доводите мое любопытство до лихорадочного жара, -- сказал Карн.
  Через несколько дней после того, как он отправился на стол рядом со своей госпожой, после чего удалился.
  - Это тот случай, о котором я только что говорила, - сказала герцогиня, кладя руку на рассматриваемую статью. "Если вы взглянете на него, вы увидите, как изысканно оно вырезано".
  Саймон Карн пододвинулся к стулу и осмотрел коробку.
  Она совершенно справедливо назвала его произведение искусства. Из какого дерева он был построен, Карн не мог сказать. Он был темным и тяжелым и, хотя и не был его тиковым, очень напоминал. Он был буквально причудливой резьбой и в своем роде был произведением искусства.
  "Это очень любопытно и красиво", - сказал Карн, законочив осмотр. "За свой весь опыт я могу с уверенностью сказать, что я никогда не видел ничего подобного. Если вы позволите мне, я очень включу его описание и хотел иллюстрацию в свою книгу".
  "Конечно, вы можете это сделать; Я буду только в восторге, - ответила Ее Светлость. "Если он поможет вам в вашей работе, я буду рад одолжить его вам на несколько часов, чтобы вы могли сделать иллюстрацию".
  Это было именно то, чего ждал Карн, и он с готовностью принял предложение.
  - Тогда очень хорошо, - сказала она. "В день моего бала, когда его снова достали из банка, я достану коллекцию и пришлю тебе футляр. Однако я должен сделать одну оговорку, а именно, что вы отдайте мне его обратно в тот же день.
  "Я обязательно обещаю это сделать", - ответил Карн.
  - А теперь давайте заглянем внутрь, - сказала его хозяйка.
  Выбрав ключ из связки, которую она носила в кармане, она отперла шкатулку и подняла крышку. Привыкший Карне всю жизнь к обнаружению драгоценных камней, от того, что он увидел перед собой, у него чуть не перехватило дыхание. Внутри шкатулка с выделенными сторонами и дна была обшита мягчайшей натуральной кожей, и на этом роскошном ложе покоилось знаменитое собрание. Огонь камней, когда на них падал свет, ослеплял глаза, настолько он был свиреп.
  Как мог видеть Карн, каждый драгоценный камень был совершенен в своей роде, а их было не менее трехсот. Оправда была удовлетворена образцом ювелирного искусства, и, наконец, что не менее важно, стоимость всего этого дела составляет пятьдесят тысяч фунтов, эта сумма для человека, подарившего ему свою жену, но целое состояние для любого скромного человека. .
  - А теперь, когда вы увидели мою собственность, что вы о ней думаете? - выбрана герцогиня, наблюдающая за своим гостем.
  "Она очень красивая, - ответил он, - и я не удивляюсь, что вы ею гордитесь. Да, бриллианты очень хороши, но я думаю, что их постоянное местопребывание меня больше очаровывает. Вы не возражаете против того, чтобы я ее измерил?
  "Пожалуйста, сделайте это, если это может вам чем-то помочь", - ответила Его Светлость.
  Затем Карне извлек маленькую линейку из слоновой кости, провел операцию по ящику и получил такие цифры, которые были записаны в свой бумажник.
  Через десять минут, когда футляр был возвращен в сейф, он поблагодарил герцогиню за ее доброту и ушел, пообещав лично зайти за пустым футляром утром в день бала.
  Придя домой, он прошел в свой кабинет и, усевшись за письменный стол, пододвинулся к себе лист бумаги для заметок и стал зарисовывать, Каким образом помнил, коробку, какую. Затем он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  "В свое время я расколол множество крепких орехов, - сказал он задумчиво, - но один из них не казался таким трудным на первый взгляд, как этот. Обычно я вижу в настоящее время, что дело обстоит следующим образом: ящик будет доставлен из банка, где он обычно лежит, в Уилтшир-Хаус утром в день бала. Мне будет позволено владеть им, разумеется, без камней, на период, возможно, с одиннадцати часов утра до четырех или пяти, в наступающем случае, не позже семи вечера. После того, как оно будет возвращено, когда оно будет заперто в сейфе, над объектами будут находиться охранные дворцы и лакей.
  "Попасть в комнату не только слишком рискованно, но и физически невозможно; в то время как у ее Светлости ее сокровища во время танца было бы столь же невозможно. Герцог приносит шкатулку и сам относит ее в банк, так что во всех отношениях я почти так же далек от решений, как и всегда.
  Прошло час, и он все еще сидел за своим столом, уставившись на рисунок на бумаге, потом прошел час. Движение улиц катилось мимо дома, не обращая внимания. Наконец Джоур Сингх объявил о своем командире и, чувствуя, что ему может прийти в голову идея сменить транспорт, добраться кататься по парку.
  К этому времени его элегантный фаэтон с великолепными лошадьми и индейским водителем на заднем сиденье стал так же, как и парадный экипаж Его Величества, и привлек такое же внимание. Однако сегодня модный мир заметил, что Саймон Карн выглядел обеспокоенным. Он все еще работал над своей проблемой, но пока без особого успеха. Вдруг что-то, никто никогда не сможет сказать, что, вбило ему в голову мысль. Идея не успела родиться в его мозгу, как он выехал из парка и быстро поехал домой. Не прошло и десяти минут, как он снова вернулся в свой кабинет и приказал отправить к нему Ваджиба Бакша.
  Когда появился человек, который он хотел, Карн вручил ему бумагу, на которой он нарисовал шкатулку с драгоценностями.
  "Посмотри на это, - сказал он, - и скажи мне, что ты там видишь".
  - Я вижу коробку, - ответил человек, который к этому времени хорошо привык к манерам своего хозяина.
  -- Как ты говоришь, это ящик, -- сказал Карн. "Дерево тяжелое и толстое, но что это за дерево, я не знаю. Размеры на бумаге указаны ниже. Внутри обе стороны и низ обшиты мягкой кожей, как я уже заказал. Подумай теперь, Ваджиб Бакш, идея в этом случае тебе нужно будет использовать весь свой ум. Скажи мне, в силах ли ты, о хитрейший из всех мастеров, вставь в этот ящик такие лишние, чтобы они, размерами пружинили, легли так плотно, что не были бы заметны со стороны обычному глазу? Можно ли устроить так, чтобы, когда ящик заперт, они падали плашмя на дно, таким образом покрывая и покрывая размеры то, что лежат под ними, и казались в то же время замещаться ящиком глазу пустым. Можешь ли ты сделать такое?"
  Ваджиб Бакш Языковое время не используется. Инстинкт подсказывал ему, чего хочет его хозяин, и он не был склонен связываться поспешно, так как видел, что на карту поставлена его репутация самого хитрого ремесленника в Индии.
  -- Если рожденный Небесами, вероятно, мне ночь для размышлений, -- сказал он наконец, -- я приду к нему, когда он встанет с тревогой, и скажу ему, что я могу сделать свои, и тогда он сможет отдавать распоряжения, как ему заблагорассудится . его."
  - Очень хорошо, - сказал Карн. - Завтра утром я буду ждать твоего отчета. Пусть работа будет хорошей, и взамен ты получишь много рупий. Что будет касаться замка и того, как он будет работать, пусть это будет заботой Хирама Сингха.
  Ваджиб Бакш отсалютовал и удалился, а Саймон Карн на время выбросил этот вопрос из головы.
  На следующее утро, пока он одевался, Белтон сообщил, что двое ремесленников желают с ним поговорить. Он приказал их впустить, и они тотчас же вошли в комнату. Было замечено, что Ваджиб Бакш нес в руке тяжелую коробку, которого Карне сделал ему знак сделать это, и поставил на стол.
  - Вы обдумали этот вопрос? - спросил он, видя, что мужчины ждут, пока он заговорит.
  "Мы думали об этом", - ответил Хирам Сингх, который всегда выступал в качестве представителя пары. "Если Присутствие согласилось подписчику, оно увидит, что мы сделали коробку такого размера и формы, как он нарисовал на бумаге".
  "Да, это определенно хорошая копия", - снисходительно сказал Карн, изучив ее.
  Ваджиб Бакш оскалил белые зубы в знак признательности за комплимент, а Хирам Сингх подошел ближе к столу.
  "И теперь, если сахиб обнаружил ее, он в своей мудрости может сказать, похожа ли она на аналог, который он имеет в виду".
  Карн открыл коробку, как и просили, и обнаружил, что внутренняя часть была этой подделкой шкатулки герцога для драгоценностей Уилтширской, почти до стеганой кожаной подкладки, которая была главной особенностью другой. Он признал, что сходство было всем, чего можно было желать.
  -- Похоже, он удовлетворен, -- сказал Хирам Сингх, -- может случиться так, что Защитник Бедных согласит провести с ним эксперимент. Смотри, вот расческа. Пусть его положат в ящик, так что теперь он увидит то, что увидит.
  широкий гребень с серебряной опушкой, лежавший на туалетном столике, уложенный на дно шкатулки, крышка закрыта, и ключ повернулся в замке. Чемодан был надежно закрыт, Хирам Сингх положил его перед своим хозяином.
  - Я должен открыть его, я полагаю? - сказал Карн, беря ключ и вмещая его в замок.
  "Если мой хозяин пожелает", - ответил другой.
  Соответственно Карне повернулся в замке и собрал это, поднял крышку и заглянул внутрь. Его изумление было полным. Во всех смыслах коробка была пуста. Гребня не было видно, а между темными стегаными боками и низом были, по-видимому, созданы же, как и тогда, когда он впервые увидел заглянуть.
  "Это самое замечательное, - сказал он. И действительно, это был самый искусный фокус из всех, что он когда-либо видел.
  "Нет, это очень просто, - ответил Ваджиб Бакш. "Рожденный Небесами мне сказал, что не должно быть никакого риска быть обнаруженным".
  Он взял в свои руки ящик, проведя ногами по центру стеганого полотна, разделил фальш-дно на две части; он поднял их, обнажив гребень, лежащий на самом дне внизу.
  -- Борта, как увидит мой господин, -- сказал Хирам Сингх, проявляются в случаях возникновения двух пружин. Таким образом, при повороте ключа пружины расслабляются, а бортики загоняются на другие места внизу, где швы в простеги маскируют стык. Есть только один недостаток. Это произойдет в дальнейшем: когда части, образующие дно, поднимаются, чтобы милорд добраться до того, что скрыто под ним, пружины неизбежно должны остаться. Однако, кто достаточно знаком с работой ящика, чтобы поднять фальш-дно, будет легко снять пружины и спрятать их вокруг себя".
  -- Как вы говорите, это легко, -- сказал Карн, -- и я вряд ли ли забуду. Теперь еще один вопрос. Предполагая, что я в состоянии дать вам настоящую коробку, скажем, на восемь часов, как вы думаете, выбрать ли вы за это время укомплектовать ее так, чтобы ее свойства были невозможны?
  -- Конечно, милорд, -- убежденно ответил Хирам Сингх. - Осталось сделать замок и установить пружины. Для этого достаточно трех часов.
  - Я доволен вами, - сказал Карн. "В доказательство моего соблюдения, когда работа будет завершена, каждый раз из вас предусмотрено по пятьсот рупий. Теперь ты можешь идти.
  Согласно его обещанию, в десять часов следующей пятницы он в своем экипаже выехал в сторону Белгрейв-сквер. Он был немного встревожен, хотя внешний наблюдатель вряд ли смог бы это обнаружить. Величина ставки, на которую он играл, была достаточной, чтобы испытать нервы даже такого непревзойденного мастера своей профессии, как Саймон Карн.
  Подойдя к дому, он заметил, что какие-то рабочие должны установить навес поперек тротуара, готовясь к балу, который состоялся ночью. Однако вскоре он очутился в будущем, напомнив ее светлости о ее обещании, он выбрал возможность подобрать знаменитую шкатулку с драгоценностями. Герцогиня, естественно, была занята, и через четверть часа он уже ехал домой с коробкой, поставленной на сиденье кареты рядом с ним.
  "Теперь, - сказал он, добродушно погладив ее, - если только идея, выработанная Хирамом Сингхом и Ваджибом Бакшем, остается в силе, знаменитые бриллианты Уилтшира получает мою собственность не пройдет и много часов. К завтрашнему дню, я полагаю, Лондон будет в полном возбуждении из-за кражи со взломом.
  Дойдя до своего дома, он оставил карету и сам отнес ящик в свой кабинет. Оказавшись там, он беспокоился о колокольчике и приказал прислать к нему некритическую Хирама Сингха и Ваджиба Бакша. Когда они прибыли, он показал им ящик, на котором они должны были обнаружить свою изобретательность.
  "Принесите сюда свои инструменты, - сказал он, - и работайте у меня на глазах. Вы должны использовать их по максимуму.
  Мужчины пришли за своим инвентарем и, как только были готовы, согласились на работу. Целый день этим они упорно занимались, в результате чего к пяти часам переделки были произведены, и дело было готово. К тому времени, как Карн вернулся с послеобедененной прогулки по парку, он был вполне готов к той ролевой игре, которую должен был играть в его замысле. Похвалив мужчин, он выслушал их и запер дверь, потом прошел через комнату и от записной книжки за столом. Из него он достал плоский кожаный футляр для драгоценностей, который открыл. В нем было собрание из поддельных бриллиантов, если что-то немного больше, чем то, что он обнаружился достать. Он его тем утром в Берлингтонском пассаже, купил испытать аппарат, сделанный его исполнительами, и теперь пришел к этому.
  Аккуратно положив его на дно, он закрыл крышку и повернул ключ. Когда он открыл его снова, принадлежность исчезла, и хотя он знал секрет, он не мог увидеть, где начинается и где кончается фальшивое дно. После этого он снова поставил ловушку и небрежно бросил обратно цепь. К его удовольствию, оно подействовало так же, как и в прошлый раз. Он едва мог сдержать развитие. Его совесть была достаточно эластичной, чтобы не доставлять ему беспокойства. Для него это было едва ли ограбление, которое он применил, а художественное испытание мастерства, в котором он противопоставил свой ум и хитрость силу общества в целом.
  В половине второго седьмого он пообедал, а задумчиво выкурил сигару над вечерней газетой в бильярдной. Приглашения на балки были проведены на десять часов, а в половине девятого он достиг своей уборной.
  "Приведите меня в порядок как можно быстрее, - сказал он Белтону, когда тот появился, - и пока вы выполняете это, вы соблюдаете мои последние инструкции.
  - Сегодня вечером, как вы знаете, я пытался заполучить владение герцогством Уилтширской. Завтра утром весь Лондон будет сотрясаться от гула, и я строю свои планы таким образом, чтобы Климо был первым, с кем посоветуемся. Когда позвонит по приглашению, если он позвонит, проследите, чтобы старуха по соседству велела ему передала, чтобы он пришел лично в двенадцать часов. Ты понимаешь?"
  - Отлично, сэр?
  "Отлично. А теперь отдай мне шкатулку с драгоценностями и позволь мне уйти. Тебе не нужно сидеть ради меня.
  Как раз в тот момент, когда часы в округе пробили десять, Саймон Карн достиг Белгрейв-сквера и, как он надеялся, оказался первым гостем.
  Хозяйка и ее муж встретили его в передней гостиной.
  - Я пришел с тысячей извинений, - сказал он, взяв Светлости и склонившись над ней с церемониальной вежливостью, которая была одной из главных черт этого человека. - Знаю, чтобы я бессовестно рано, но я поспешил сюда, лично вернуть шкатулку с драгоценностями, которую вы так любезно одолжили мне. Я должен проверить вашу щедрость, чтобы простить меня. Работы заняли больше времени, чем я ожидал".
  "Пожалуйста, не извиняйтесь", - ответила Ее Светлость. - Очень мило с вашей стороны, что вы сами возбудили дело. Надеюсь, демонстрации удались. Буду ждать их, как только они будут готовы. Но я держу тебя в руках. Один из моих слушателей отправляет его в мою комнату.
  Она подозвала к себе лакея и велела ему взять коробку и поставить ее на туалетный столик.
  "Прежде чем он уйдет, я должен показать вам, что я не повредил его ни снаружи, ни внутри ни", - со смехом сказал Карн. "Это настолько ценный футляр, что я никогда не прощу себя, если он хотя бы поцарапается за то время, что он был у меня".
  С невероятной вероятностью он поднял крышку и обнаружил ее заглянуть внутрь. Судя по всему, он был точно таким же, как его когда она одолжила ему сегодня днем.
  - Ты был очень осторожен, - сказала она. И затем, подшучивая, продолжала: "Если вы желаете этого, я буду рада дать вам сертификат на этот счет".
  Так они шутили несколько минут после ухода жанки, в течение которых были взяты обязательства зайти к ней на следующее утро в 11 часов и осуществить с собой сделанные им работы и причудливый маленький фарфоровый предмет, который он имел счастье забрать в магазине дилера накануне днем. К этому времени модный Лондон уже поднимался по парадной лестнице, и с появлением исключений разговор становился невероятным.
  Вскоре после полуночи Карн пожелал хозяйке спокойной ночи и ускользнул. Он был совершенно доволен своим вечерним развлечением, и если бы ключ от шкатулки с драгоценностями не был возвращен до того, как драгоценности были помещены в него, он был уверен, что они получат его собственность. Хорошо говорит о силе его нервов факт, что, когда я положил тот спать, его сын был таким же мирным безмятежным, как у ребенка.
  Едва завтрак закончился на следующее утро, как вход в его дверь подкатил экипаж, и из оставшегося в живых Эмберли. Он сразу же попробовал к Карну, и, увидев, что последний раз удивился его ранним визитом, поспешил объясниться.
  -- Дорогой мой, -- сказал он, садясь в кресло, что предложил другой, -- я зашел к вам по очень важному делу. Как я сказал вам вчера вечером на танцах, когда вы так любезно потребовали, чтобы я прибыл и посмотрел на захваченную вами паровую яхту, у меня состоялась встреча с Уилтширом сегодня в половине девятого утра. Дойдя до Белгрейв-сквер, я заметил, что весь дом в смятении. Слуги бегали туда-сюда с известными лицами, дворецкий был на грани сумасшествия, герцогиня была в почти истерике в своем будущемаре, а ее муж в своем кабинете клянется отомстить всему миру".
  - Вы меня тревожите, - сказал Карн, зажигая сигарету твердой, как скала, рукой. - Что же случилось?
  - Думаю, я мог бы быть вполне доступен вам пятьдесят догадок, а затем поспорить на сто фунтов, что вы не попадете в цель; и все же в ЕС это касается вас.
  "Касается меня? О Боже! Что я сделал, чтобы получить все это?"
  "Пожалуйста, не смотри так встревоженно", - сказал Эмберли. "Лично вы ничего не сделали. В самом деле, если подумать, я не уверен, что прав, говоря, что вас это вообще касается. Дело в том, Карн, что в Уилтшир-Хаусе произошла кража со взломом, и знаменитое ожерелье исчезло.
  "Боже мой! Вы так не говорите?
  "Но я знаю . Обстоятельства дела таковы. Сделав это, Уилтшир отнес в комнату, где заперт сам, и его туда, заперев железную дверь своим ключом. В ту ночь в комнате, по обычаю, занимали дворецкий и один из лакеев, оба в семье с детства.
  "На следующее утро, после завтрака, герцог отпер сейф и вынул коробку, обнаруживаясь, как обычно, передать ее в банк. Однако перед отъездом он положил ее на рабочий стол и поднялся наверх, чтобы поговорить с женой. Он не может точно вспомнить, как долго его не было, но он отсутствовал в самых больших уверенных четверть часах.
  Закончив разговор, она провела его вниз по лестнице, где увидела, как он взял чемодан, чтобы вернуть его в карету. Однако перед тем, как он вышел из дома, она сказала: "Я полагаю, вы заражены, все ли в порядке с цепью?" - Как я мог это сделать? был его ответ. - Ты знаешь, что у тебя есть единственный ключ, который подходит к нему?
  "Она порылась в карманах, но, к ее удивлению, ключа там не оказалось".
  "Если бы я был детективом, я бы сказал, что это нужно запомнить", - сказал Карн. - Скажите, где она нашла ключи?
  - На ее туалетном столике, - Эмберли. - Хотя она не имеет ни малейшего воспоминания о том, что оставила их там.
  - Ну, а когда она раздобыла ключи, что случилось?
  "Почему они открыли коробку и, к великому удивлению смятению, обнаружению, что она пуста ... Драгоценности исчезли!"
  "О Боже! Какая ужасная потеря! Кажется почти невероятным, что это может быть правдой. И молитесь, что они сделали?"
  "Сначала они стояли и смотрели в пустой ящик, с трудом веря собственным глазам. Как бы они ни смотрели, однако, они не могли вернуть их. Драгоценности, очевидно, исчезли, но когда и где произошло ограбление, сказать невозможно. После этого они собрали всех посетителей и запросили их, но результат был, какой они могли предвидеть: никто, от дворца до кухарки, не мог пролить свет на этот предмет. До сих пор это остается такой же великой тайной, как и его тогда, когда они впервые открыли".
  "Я думаю больше, чем могу вам", - сказал Карн. - Как я должен быть благодарен за то, что действительное тело вернуло свою Светлость. Но, думая о себе, я забываю спросить, что занимаю вас ко мне. Если я могу чем-то помочь, надеюсь, вы будете командовать мной.
  - Что ж, я объясню вам, зачем я пришел, - ответил лорд Эмберли. " Естественно, они очень хотят, чтобы тайна была обнаружена, а драгоценности были возвращены как можно скорее. Уилтшир хотел тут же отправить его в Скотланд-Ярд, но мы с его логикой в конце концов убедили его образываться с Климо. Как известно, если сначала возникает полицию, то он вообще отказывается от дел. Мы подумали, что, поскольку вы его ближайший сосед, возможно, вы можете нам помочь.
  - Может быть уверен, милорд, что я сделаю все, что в моих силах. Давайте сейчас же войдем и увидим его.
  Говоря это, он встал и бросил в камин остатки сигарет. Его гость последовал за его примером, они взяли свои шляпы и прошли Парк-лейн до Белвертон-стрит, чтобы подойти к дому Љ 1. .
  "Мистер Климо дома?" - уточнил Карн. - И если да, то можем ли мы увидеть его?
  Старая дама была немного глуховатой, и вопрос пришлось пройти, прежде чем она могла понять, что от него требовалось. Однако, как только она выяснила их желание, она сообщила им, что ее хозяин отсутствует в городе, но найти, как обычно, двенадцать часов, чтобы встретиться с вашими клиентами.
  - Что же делать? - сказал граф, с тревогой глядя на своего спутника. "Боюсь, я не смогу вернуться снова, так как у меня очень важная встреча в этот час".
  - Как вы думаете, вы могли бы доверить это дело мне? - уточнил Карн. - Если так, то я обязательно встречусь с двенадцать часов, а потом зайду в Уилтшир-Хаус и расскажу о том, что я сделал.
  - Очень хорошо с той стороны, - ответила Эмберли. - Если вы уверены, что это не доставит вам слишком много хлопот, то это будет самое лучшее, что можно сделать.
  "С удовольствием сделаю это", - ответил Карн. "Я считаю своим долгом помогать всем, чем занимаюсь".
  - Вы очень добрые, - сказал другой. - Тогда, насколько я понимаю, ты должен зайти к Климо в двенадцать часов, а потом узнать, что моим двоюродным братьям, что тебе удалось сделать. Я только надеюсь, что он поможет нам поймать вора. У нас сейчас слишком много краж со взломом. Я должен поймать этот экипаж и уехать. До свидания и большое спасибо".
  - До свидания, - сказал Карн и пожалел ему руку.
  Когда карета откатилась, Карн вернулся к себе домой.
  -- Действительно, очень странно, -- бормотал он на ходу, -- как часто случается снисхождение до, чтобы оказать помощь моим мелким затеям. Тот факт, что Его Светлость занимал шкатулку без присмотра в своем кабинете на четверть часа, может сбить полицию с толку совсем по другому поводу. Я также рад, что шкатулку решил открыть в доме, потому что, если бы она ушла к банкам и была бы оставлена в сейфе без осмотра, я бы вообще никогда не смог завладеть драгоценностями".
  Три часа спустя он поехал в Уилтшир-Хаус и увидел герцога. Герцогиня была слишком расстроена катастрофой, чтобы видеть кого-либо.
  "Вы действительно очень любезны с вашей стороны, мистер Карн", - сказал Его Светлость, когда тот подробно рассказал о своей беседе с Климо. "Мы в долгу перед вами. Мне жаль, что он не собрался сегодня раньше десяти часов вечера и что он ставит перед необходимостью, что я увижусь с ним наедине, потому что, должен признаться, я хотел бы, чтобы выглядел кто-то еще, чтобы иметь любые вопросы, которые могут возникнуть ускользнуть от меня. Но если это его обычное время и обычай, что его ж, мы должны соблюдать, вот и все. Я надеюсь, что он сделает что-то хорошее, потому что это удовлетворяет бедствие, которое когда-либо постигало меня. Как я только что сказал вам, моя жена сильно заболела. Она прикована к своей собственной и довольно истеричной".
  - Вы, я полагаю, никого не подозреваете? - уточнил Карн.
  - Ни души, - ответил другой. "Дело настолько загадочное, что мы не знаем, что и думать. Однако я убежден, что мои слуги так же невиновны, как и я. Ничто и никогда не заставит меня думать о них иначе. Хотел бы я поймать этого парня, вот и все. Я заставлю его страдать за ту шутку, которую он услышал со мной.
  Карне дал надлежащий ответ и после употребления беседы на эту тему попрощался с разгневанным дворянином и вышел из дома. С Белгрейв-сквер он поехал в один из клубов, член которого был избран, в поисках владельца Орпингтона, с предметами, которые могут быть переданы, а отвез его на судостроительную верфь близ Гринвича, чтобы показать ему паровую яхту, которую он недавно купил.
  Было уже около обеда, когда он вернулся в свою резиденцию. Он выиграл с владельцем Орпингтона, и они вместе отобедали. В конце концов попрощался с ним, в десять Карн удалился в свою уборную и нервный Белтону.
  "Что вы можете сообщить, - указал он, - относительно того, что я приказал вам сделать на Белгрейв-сквер?"
  "Я исследовал буквально всю Европу", - ответил Белтон. "Вчера утром я господам Хорниблоу и написал Джимсону, агентам дома на Пикадилли, от имени полковника Брейтуэйта, и предложил приказать осмотреть место жительства справа от Уилтшир-Хауса. Я попросил, чтобы заказ был доставлен прямо на дом, где получишь его по прибытию. Это письмо я сам отправил в Бейзингсток, как вы и просили.
  "Вчера в частоте часов утраты я оделся, насколько это возможно, как пожилой армейский офицер, и взял такси до Белгрейв-сквер. Дворник, старик лет семидесяти, сразу же впустил меня, как только услышал мое имя, и предложил мне дом. Однако я ему сказал, что это совершенно ненужно, подкрепив свою речь подарком в полкроны, после чего он вернулся к своему полному удовлетворению, а я в свое удовольствие бродил по дому.
  "Достигнув того же этажа, на котором находится комната, в которой обнаружена обнаруженная дверь, я обнаружил, что ваше предположение совершенно верно и что человек может, открыв окно, пройдя по переходу из одного дома в другое, не потеряв потерянным. Я удостоверился, что в свой, где спал дворецкий, никого не было, а затем приладил длинную телескопическую трость, которую вы мне дали, и прикрепил к ней один из моих ботинок с помощью винта на конце. При этом я смог сделать правильную последовательность шагов в пылеулавливании уступа, между одним окном и другим.
  Сделав это, я снова спустился вниз, поздоровался со сторожем и сел в кэб. С Белгрейв-сквер я поехал в магазин ростовщика, который, как вы мне сказали, оказался за пределами города. Его помощник узнал о моих делах и очень хотел сделать для меня все, что мог. Однако я ему сказал, что должен лично увидеться с его хозяином, так как речь шла о продаже некоторых алмазов, которые я оставил мне. Я сделал вид, что раздосадован тем, что его нет дома, и пробормотал себе под нос, чтобы услышал мужчина, что-то о его значении поездки в Амстердам.
  Затем я, прихрамывая, вышел из магазина, расплатился с извозчиком и, пройдя по улочке, снял усы и изменил свой внешний вид, сняв пальто и шарф. Через несколько улиц я купил котелок вместо старомодного цилиндра, который носил до сих пор, а потом взял такси с Пикадилли и вернулся домой".
  - Вы превосходно выполнили мои указания, - сказал Карн. - А если дело пойдет, как я полагаю, вы получите свой обычный процент. Теперь я должен произойти в Климо и отправиться на Белгрейв-сквер, чтобы выследить Его светлость Уилтшира по следу этого грабителя.
  Перед тем, как лечь спать той ночью, Саймон Карн вынул что-то, завернутое в красный шелковый носовой платок, из вместительного кармана пальто, которое было на Климо несколько минут назад. Развернутое покрывало, оно поднялось на великолепное собрание, в котором было столько радости и гордости герцогского дома Уилтшир. Современный свет играл на нем и касался его тысяч различных оттенков".
  "Там, где так много неудач, - сказал он себе, снова завернув платок в платок и заперев его в сейфе, - приятно возможность поздравить себя с успехом. Я не думаю, что переступлю черту, если скажу, что думаю, когда она его получит, Лиз будет рада, что одолжила мне деньги.
  На следующее утро весь Лондон был поражен известием о том, что знаменитые бриллианты Уилтшира были украдены, через несколько часов Карн узнал из вечерней газеты, что сыщики, взявшиеся за дело после предполагаемого исчезновения из него Климо, все еще полностью виноват.
  В тот вечер он должен был угостить несколькими вечеринками. Среди них были лорды Эмберли, Орпингтон и видный член Тайского совета. Лорд Эмберли прибыл поздно, но преисполненный важности. Его друзья заметили его состояние и расспросили его.
  -- Что ж, джентльмены, -- ответил он, занимая почетное место на ковре у камина в гостиной, -- я могу сообщить вам, что Климо доложил об этом деле, и кончилось тем, что Уилтширский алмазна больше не тайна".
  "Что ты имеешь в виду?" - хором заданы остальные.
  - Я имею в виду, что он отправил свой отчет в Уилтшир сегодня днем, как и было условлено. Судя по тому, что он сказал существенную личность, после того, как он провел в комнате наедине с пустой шкатулкой для драгоценностей и увеличивал стеклом около двух минут, он был в состоянии описания образа действий и, более того, поставить полицию в известность . по следу грабителя".
  - И как это работало? - уточнил Карн.
  - Из соседнего пустого дома, - ответил другой. "Утром в день ограбления мужчина, явившийся отставным армейским офицером, вызываемый с приказом о просмотре, убрал с дороги смотрителя, взобрался в Уилтшир-Хаус по парапету снаружи, добрался до комнаты во время, когда сотрудники позавтракали, они открыли сейф и достали драгоценности.
  - Но как Климо все это узнал? - выбрал лорд Орпингтон.
  -- Признанный не придерживающимся своего мнения, -- придерживался лорд Эмберли. "Во возникшем случае, доказано, что он был прав. Мужчина действительно пробрался из соседнего дома, и с технической точки зрения обнаружил, что человек, обнаруживший подобную характеристику, примерно через час среди жителей ломбарда, и заявил, что у него есть бриллианты для продажи".
  - Если это так, то оказывается, что это очень простая загадка, - сказал лорд Орпингтон, когда они приступили к трапеции.
  "Благодаря изобретательности самого умного сыщика в мире", - заметила Эмберли.
  - В таких случаях за здоровье Климо, - сказал тайный советник, поднимая стакан.
  - Я присоединюсь к вам в этом, - сказал Саймон Карн. "Здоровья Климо и его связи с бриллиантами герцогини Уилтширской. Пусть он всегда будет таким же самым!"
  -- Слушайте, говорите, -- ответили его гости.
  ГЛАВА II
  КАК САЙМОН КАРН ВЫИГРАЛ ДЕРБИ
  Было семь часов утра, один из самых ясных за весь год. Местом действия был вокзал Ватерлоо, где граф Эмберли, лорд Орпингтон и маркиз Лаверсток расхаживали взад-вперед по платформе отправления главной линии, с тревогой оглядываясь по сторонам. По тому, как они внимательно изучали каждого, кто к ним приближался, было видно, что они кого-то высматривают. Этим кем-то в конце концов оказался Саймон Карн, который, когда он появился, приветствовал их с большими радушими, в то же время извиняясь за то, что присоединился к ним с опозданием.
  "Я думаю, что это должен быть наш поезд", - сказал он, указывая на вагоны, подъехавшие к платформе, на которой они стояли. - В случае возникновения, вот мой человек. Благодаря учёбе он превратится в своего рода ходячего Бредшоу, и он, конечно, сможет проинформировать нас.
  Несовместимый Белтон почти намекнул, что его хозяин правит в своем предположении, а затем следует к пульмановскому вагону, который был прицеплен к поезду для удобства Карна и его гостей. Они заняли свои места, и через несколько мгновений поезд медленно тронулся со станции. Карн был в прекрасном расположении духа, и тот факт, что он вел своих друзей в конюшню своего тренера Уильяма Бента, чтобы они могли способствовать суду над его кандидатом на участие в Дерби, явно, придал ему форму из возможных сил. удовольствие.
  Доехав до Мерфорда, маленькой придорожной станции, ближайшей к деревне, где находились апробированные конюшни, они достигли комфортабельного четырехколесного экипажа, припаркованного для их приема. Водитель тронул шляпу и заявил, что его хозяин ждет их на Даунсе; так оно и оказалось: когда они свернули с больших дорог и свернули на мягком дерне, то увидели перед собой вереницу чистых лошадей и самого дрессировщика верхом на своей знаменитости белой пони Коломбине.
  - Доброе утро, Бент, - сказал Карн, когда тот подъехал и поднял шляпу перед собой и друзьями. - Видишь ли, мы держали свое обещание и пришли, чтобы стать свидетелями судебного процесса, который, как ты сказал, устроил для нас.
  - Рад вас видеть, сэр, - ответил Бент. - И я только надеюсь, что то, что я собираюсь вам показать, использовалось вами. Лошадь настолько здорова, насколько только она может сделать руки смертного, и если она не сделает для вас все возможное на случай, один человек в Англии удивится, и этим буду я. Как вы знаете, сэр, единственная лошадь, которую я боюсь, это вулканит, и нельзя отрицать тот факт, что он настоящий клинкер.
  -- Что ж, -- сказал Карн, -- когда мы увидим, как наше животное скачет галопом, мы лучше поймаем, насколько мы можем ему доверять. Со своей стороны я не боюсь. Вулканит, как вы говорите, хороший конь, но, если не ошибаюсь, Мальтийский рыцарь лучше. Наверняка это он идет к нам.
  - Это он, - сказал тренер, пренебрегая грамматикой. - Его нельзя спутать, не так ли? А теперь, если вы не против прогуляться, мы увидим, как они оседлают".
  Соответственно, группа вышла из кареты и пошла по газону к последствиям, где четверо чистокровных сбрасывали простыню. Они составили симпатичную группу; но даже самый неискушенный среди критика не мог не выбрать Мальтийского рыцаря как лучшего из них. Это был высокий, стройный гнедой, с поражением точек и, возможно, чуть светлее телосложения, но с чистыми, выраженными ногами и низкими, как у борзой, бедрами, что наблюдалось обильное движение силе, которое он, как известно, обнаружил. Его было само совершенство, хотя голова и слишком лопухая. Взятый в целом, он выглядел таким, каким был, чистокровным каждый дюйм своего тела. Среди участников группы были Газометр, Водород и Молодой Ромео, последний из которых был встречей с пробной лошадью. Тренер любил хвастаться тем, что последний был крайне надежен в своих привычках, состоянии и темпе, что вы не ошиблись бы, если бы сверяли часы с сопротивлением.
  -- Кстати, Бент, -- сказал Карн, когда мальчиков усадили в седла, -- какой вес у лошадей?
  "Ну, сэр, Молодой Ромео возьмите 8 ст. 9 фунтов; Газометр, 7 ул. 8 фунтов; Водородная, 7 ст. 1 фунт; и Витязь, 9 ул. 11 фунтов. Дистанция будет эпсомской трассой, полторы мили, и победит лучшую лошадь. А теперь, сэр, если вы готовы, мы приступим к работе.
  Он вернулся к парню, который должен был ехать на Водороде.
  "Как только вы уйдете, вы побежите и поведете их в своем лучшем темпе к провалу, где Газометр, если возможно, подхватит его. После этого я предоставляю вам, другим мальчикам, сделать из этого доступную гонку, какую только можно. А ты, Блант, - позвал его старосту, - спустись с ними на столб и помоги им начать как можно лучше.
  Лошади ушли, а Саймон Карн и его друзья сопровождали тренера до места, где они могли увидеть финиш с преимуществом. Пять минут спустя восклицание лорда Орпингтона сообщило им, что лошади тронулись. Соответственно, каждый человек приложил свои очки к глазам и наблюдал за скачками перед собой. Верный его указаниям, парень на Водороде двинулся прямо вперед и вел их вперед, пока они не спустились в небольшой провал, отметивший конец первой полумили.
  Затем он отступил в тыл, безнадежно обреченный, и Газометр бросился наутек, с Мальтийским рыцарем рядом с ним и Юным Ромео всего на полкорпуса от него. Когда они миновали милю, Юный Ромео бросился вперед, но вскоре стало ясно, что он пришел не для того, чтобы остаться. Какой бы лучше ни была поймать его руку вместо кулака. Скорость была всем, чего можно было желать, и когда Мальтийский рыцарь пронесся мимо группы, победив в испытаниях больше, чем его потерянная длина, поздравления, досталась Саймоном Карном, были настолько сердечными, насколько он мог желать.
  - Что я вам говорил, сэр? сказал Бент, собравшихся на личную жизнь. "Вы видите, какой он хороший конь. В этом нет никакой ошибки".
  - Что ж, будем ожидать, что через неделю у него будет то же самое, - просто ответил Карн, убирая очки в футляр.
  -- Аминь, -- заметил лорд Орпингтон.
  -- А теперь, господа, -- сказал дрессировщик, -- если позволите, я отвезу вас к себе завтракать.
  Они снова заняли свои места в экипаже и, согнув поводья, через несколько мгновений уже мчались по большой дороге к тщательному особняку, стоявшему на небольшом возвышении на краю холмов. Это было жилище дрессировщика, конюшня его с бесценными питомцами находилось примерно в сотне ярдов позади.
  На пороге их встретила жена тренера, которая очень радушно приветствовала их в Мерфорде. Свежий воздух Даунса обострил их аппетит, и когда они сели за стол, то почувствовал, что в полной мере отдал должное превосходной пище, приготовленной для них. Покончив с едой, они осмотрели конюшни, еще раз внимательно изучили кандидата Дерби, который, естественно, ничуть не ухудшился после упадка напряжения, а Карн оставил своих гостей в большом дворе наслаждаться сигарами, в то время как он сопровождал своих тренеров в дом для последующих минут беседы.
  - А теперь садитесь, сэр, - сказал его Бент, когда они оценили святилища, уютной квартирки, наполовину гостиную и наполовину кабинета, на стены, в которых сохранились бесчисленные ощущения, относящиеся с длительным пребыванием владельцев на дерне. - Вы довольны тем, что видели сегодня утром?
  -- Полностью доволен, -- сказал Карн, -- но мне хотелось бы услышать, что вы думаете о самой гонке.
  -- Ну, сэр, как вы можете себе представить, я много думал об этом в последнее время и пришел к такой ситуации. Если бы это был обычный год, я бы сказал, что мы обладаем полезной лошадью на скачках; но мы должны помнить, что это ни в коем случае не в обычный год - есть вулканит, который, как мне сказали, сам находится в розовом состоянии и который бил лошадь каждый раз, когда они встречались; есть мандарин, выигравший на неделе "Две" и которая, несомненно, эта лошадь окажется более интересной, когда время уменьшится, и флибустьер, выигравший биеннале на ставках на собрании Крейвена, довольно хорошая, хотя, должен сказать, Я сам не очень-то его люблю.
  - Я так понимаю, единственная лошадь, которую ты действительно боишься, это вулканит?
  - Это так, сэр. Как и любой другой человек.
  Взглянув на часы, Карн заметил, что ему пора воссоединиться со своими друзьями и отправиться на вокзал, если они хотят сесть на поезд, который, как они договорились, должен был отвезти их обратно в город. Попрощавшись с дрессировщиком и его женой, они снова заняли свои места в коляске и уехали.
  Прибыв в Ватерлоо, они поехали обедать в клуб лорда Орпингтона.
  - Ты знаешь, что ты очень счастливый человек, Карн? - сказал граф Эмберли, когда они стояли на ступенях этого заведения, прежде всего, чем разойтись в поисках удовольствий после полудня. "У вас здоровье, богатство, слава, красивая внешность, один из лучших домовладельцев в Лондоне, а теперь вы один из предполагаемых победителей Дерби. На самом деле, вы хотите сделать только одно, чтобы сделать эффект видимым".
  "И что это?" - уточнил Карн.
  - Жена, - ответил владелец Эмберли. - Удивительно, как девушки так долго летели тебе с корабля.
  -- Я не женюсь, -- сказал Карн. -- Как может такой парень, как я, который сегодня здесь, а завтра уедет, ожидать, что какая-нибудь женщина свяжет свою судьбу с его судьбой? Ты помнишь нашу первую встречу?
  - Прекрасно, - ответил владелец Эмберли. "Когда я закрываю глаза, я вижу этот прекрасный мраморный дворец, окруженный голубыми водами, так ясно, как будто это было вчера, когда я завтракал с вами там".
  "Это было очень удачное утро для меня", - сказал другой. - А теперь вот мое такси. Я должен быть отключен. До свидания."
  "До свидания", - кричали его, когда друзья происходили по ступенькам и садились в машину. "Не предполагается нам, если что-то еще произойдет".
  -- Я обязательно это сделаю, -- сказал Саймон Карн, а затем, откидывая на мягкие подушки и двигаясь через Ватерлоо-плейс на Пикадилли, про себя: -- Да, если я встречаюсь с небольшим планом, который я имею в виду, и еще один или два других, которые я готовлю, и мне выделили из Англии так, чтобы никто не заподозрил, что я грабитель, перехитривший весь Лондон, у меня есть все основания, что это был очень удачный для меня день, когда я впервые встретил его светлость.
  В тот вечер он обедал один. Он казался обеспокоенным, и было видно, что он чем-то разочарован. Несколько раз слышал шум на улице снаружи, он расспрашивал своих сотрудников по случаю. Однако, когда в конце концов в итоге вошел Рам Гафур с телеграммой на подносе, его чувства вылились во вздох наблюдений. Не терпеливо обнаружившими, что он вскрыл конверт, вынул содержимое и прочитал содержащееся в нем послание:
  "Мюзик-холл "Семь звезд" - Уайтчепел-роуд. Десять часов."
  Подписи не было, но этот факт, вероятно, его не очень беспокоил. Он положил в свой бумажник, а потом его трапеза вернулась в приподнятом настроении. Когда вышел из комнаты, он налил себе стакан портвейна и взяв карандаш, начал делать какие-то тонкости на поверхности конверта. Почти десять минут он начал таким образом, что разорвал бумагу на мелкие кусочки, положил карандаш в карман и отхлебнул вино с твердостью, которая была совершенна в приготовлении.
  "Общественное волнение, - сказал он себе не без тени гордости, - еще едва остыло после кражи знаменитых уилтширских драгоценностей. Лорд Орпингтон до сих пор не заметил местонахождение золотой и серебряной тарелки, которая так таинственно исчезла из его дома неделю или две назад, в то время, как несколько других людей приложили все усилия, чтобы поймать банду грабителей, которые, естественно, перевернули весь Лондон. вопреки. Но если я совершил этот новый переворот , они забудут все свои обиды в связи с углами и прикрываются скандалом. Вряд ли найдется в Англии человек, которому не будет что сказать по этому поводу. Кстати, разрешите мне посмотреть, как он сегодня играет на ставках.
  Он взял газету со столика у окна и просмотрел спортивную колонку. Вулканит, очевидно, был выбран публики, Мальтийский рыцарь был лишь обладателем фаворитом, а Мандарин - приходится количество.
  -- Какой будет шум, когда об этом станет известно, -- сказал Карн, снова кладя газету на стол. "Я должен быть особенно осторожен, иначе часть бури может ударить меня обратно. Мне кажется, я слышу крики мальчишек-газетчиков: "Последние новости о дерновом скандале. Украден фаворит Дерби. Отсутствует вулканит. Предпринята попытка добраться до Мальтийского рыцаря. Почему! Пройдет двадцать лет, чем старая Англия забудет о ощущениях, которые я собираюсь увеличить.
  Мрачно посмеиваясь над этой идеей, он поднялся наверх в свою гардеробную и запер дверь. Было, было, далеко за неожиданными часами, когда он снова случился и обнаружился в длинную юбочку, выехал из дома в своем личном экипаже. Миновав Парк-лейн, он поехал по Пикадилли, затем через Хеймаркет, Стрэнд, Ладгейт-Хилл и Фенчерч-стрит до Уайтчепел-роуд. Дойдя до угла улицы Леман, он подал индивидуальный адрес и выскочил.
  Теперь его внешний вид полностью изменился. Вместо уродливой, похожей на ученого облика, которую он обычно обнаруживает, он теперь ходил на заурядного крестьянина с железно-седыми волосами, несколько хитрым лицом, украшенными густыми бровями и обнаженными пушистыми бакенбардов. Как ему это удалось, пока он ездил, одному богу, но известно то, что он совершил перемену, было достоверно.
  Проследив, как отъехал его кэб, он пошел по улице, пока не подошел к зданию, вспыхивая огни, которые провозглашали его концертным залом "Семь звезд". Он потерял свои деньги в кассе, а затем, войдя, нашел довольно большое здание, на полу которого стояла, возможно, сотня маленьких столиков. На встрече в дальнем конце барышня, отличавшейся минимальными признаками и максимальным самоутверждением, под лихой аккомпанемент оркестра выступала о приключениях, она пережила, "когда мы с Билли наблюдали".
  Поддавшись внешнему виду, Карн обладая "две порции виски" и, закурив пенковую трубку, которую вынул из жилетного кармана, приготовился чувствовать себя как дома. Когда прошло десять часов, он немного повернул стул, чтобы лучше видеть дверь, и стал ждать.
  Не прошло и пяти минут, как его терпение было вознаграждено. Затем поступило двое мужчин, и он, увидев их, повернулся лицом в противоположную сторону и, естественно, принял всепоглощающий интерес к тому, что лечили на месте.
  Один из вошедших мужчин, он, похожий, узнал, - человек с трупным видом в костюме, который был ему мал, в бархатном жилете по той причине, которая встречается на три размера больше, клетчатый галстук, в который попал вот такая огромная подковообразная булавка, состоящая из ощутимо имитирующих бриллиантов, не хвастаясь, каким образом можно было разглядеть, рубашкой и в цилиндре формы, модной в начале шестидесятых годов, - случайно и положил ему руку на плечо .
  "Г-н. Бленкинс, или я мартышка, - сказал он. "Ну, кто мог бы подумать, увидеть тебя здесь из всех мест? Это похоже на то, что ноос-газеты называют инсайдом, черт меня побери, если это не так. - Как ты, старый приятель?
  Он протянул руку, которую взял мистер Бленкинс, и сердечно пожалел ее. После этого мистер Браун, который по внешнему виду был самым респектабельным из троицы, был представлен в качестве джентльмена из Америки, гражданство, стало более очевидным, когда он открыл рот, заговорить.
  -- А о чем он говорил? - уточнил мистер Бленкинс, когда троица удобно уселась за стол.
  Этого застенчивый мистер Джонс, следствием этого банального прозвищем, предположил, что произнес захудалый джентльмен с роскошными бриллиантами, раскрывается. Похоже, он был готов обсудить новости дня, цены на фураж, перспективы войны, программу, ожидаемое событие, все что угодно, лишь бы не объявлять предмет своего разговора с мистером Брауном в тот день. .
  Только когда мистер Браун случайно выбрал мистера Бленкинса, какую лошадь он предпочитает для Дерби, мистер Джонс в какой-то степени восстановил свое самообладание. Затем завязалась натуральная дискуссия о предстоящей гонке. Как долго это продолжалось бы, если бы мистер Джонс не заявил, что музыка оркестра ему не по душе, я не могу сказать.
  После этого мистер пригласил его покинуть Холл и отправиться в известное место на соседней улице. Так они и сделали, и когда их благополучно обустроили в маленькой комнате рядом со стойкостью, мистер Джонс, убедившись, что поблизости нет никого, кто мог бы подслушать, выпил виски с водой и начал говорить. его мнение.
  Больше часа они существуют вместе в комнате, переговариваясь вполголоса. Затем собрание собралось, мистер Бленкинс пожелал своим друзьям спокойной ночи, чем прежде они вышли из дома.
  Судя по внешнему виду группы, если в наши дни захудалых миллионеров и разодетых банкротов можно судить по ним, он был бы спекулятивным человеком, который дал бы банкноту в пять фунтов за мировое богатство троицы. Тем не менее, если бы вы принесли столько результатов, вы могли бы проследить за мистером Бленкинсом и увидеть, как его подобрал щеголеватый частный экипаж на участке Леман-стрит. Тогда вы могли бы вернуться в "Курицу и перья" и продолжиться за мистером Брауном до Осборн-стрит и увидеть, как он садится в опрятную карету, которая, очевидно, оказала ему личное влияние. Другой экипаж, тоже частный, встретил мистера Джонаса на той же улице, а через час двое из них уже были на Парк-лейн, а третья обсуждала бутылку Хайдсека в роскошной гостиной на втором этаже. отель Лангам.
  Когда Саймон Карн, возвращаясь в Порчестер-Хаус, вошел в свою уборную, он взглянул на часы. Было ровно двенадцать часов.
  "Надеюсь, Белтон ненадолго, - сказал он себе. - Дайте ему четверть пары, чтобы избавиться от другого парня, и скажите, чтобы добраться до дома. В таких случаях он должен быть здесь в ближайшие несколько минут.
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как разразилась почтительный стук в дверь, и через мгновение в комнату вошел Белтон, осений в длинное длинное пальто.
  - Ты вернулся раньше, чем я ожидал, - сказал Карн. - Ты мог бы не остаться с известными людьми?
  - Я ушел от него вскоре после вас, сэр, - сказал Белтон. "Он торопился домой, и, так как больше нечего было улаживать, я не собираюсь ему помешать. Надеюсь, вы довольны, сэр, нашими приключениями.
  - Совершенно доволен, - сказал Карн. - Завтра я позабочусь о том, чтобы он стоил денег, и тогда мы приступим к работе. А пока вам лучше позаботиться о фургоне и мебели, о которых я вам говорил, а также нанять человека, на которого вы можете положиться.
  - А как же Мерфорд, сэр, и покушение на Мальтийского рыцаря?
  "Я посмотрю об этом в понедельник. Я могу Бенту провести там ночь.
  -- Надеюсь, вы меня извините, сэр, -- сказал Белтон, выливая хозяину горячую воду и кладя халат на спинку стула, чтобы он мог его надеть, -- но это опасно рискованное дело. Если мы его не проведем, в Англии будет такой шум, какого еще никогда не было слышно. Я полагаю, что вы можете убить премьер-министра, и в народе это не будет иметь такого большого значения, как попытка украсить фаворита Дерби.
  - Но мы не проиграем, - сказал Карн. - К этому времени вы должны знать меня лучше, чем предполагать это. Нет, нет, не бойся, Белтон; У меня есть все мои планы. Теперь вы можете идти спать. Доброй ночи."
  - Спокойной ночи, сэр, - почтительно сказал Белтон и вышел из комнаты.
  Одной из особенностей Саймона Карна была всегда выполнение своих обязательств, несмотря на любые неудобства, которые они могли причинить ему самому. Соответственно, четырехчасовой поезд из Ватерлоо в понедельник после того, как только что описал встречу в Мюзик-холле, доставил его в Мерфорд во исполнение обещания, которое он дал своему тренеру.
  Доехав до маленькой придорожной станции на краю Даунса, он сошел, и его приветствовал тренер, который почтительно приподнял шляпу и пожелал ему доброго дня.
  Во время поездки Карн говорил о предстоящей гонке и, среди использования, о письме, которое он получил утром, с предупреждением о рекомендации, которая, вероятно, будет предпринята, чтобы завладеть его лошадью. Тренер весело рассмеялся.
  - Благослови вас, сэр, - сказал он, - это ничего. Вы должны просто увидеть некоторые из писем, которые я вклеил в свой альбом для вырезок. Большинство из них прибывает за неделю или за две до больших гонок. Кое-кто из них предупреждает меня, что если я не помешаю лошади тронуться с места, то мне конец; другие вопросы, которые я возьму, чтобы достичь результата вне первой тройки; в то время как другие говорят мне, что, если я не уберу его дороги, я обнаружу, что мой дом, моя жена и семья летят к облакам под полным зарядом динамита в течение трех дней после гонки. . Не обращайте внимания на письма, которые вы эффективны. Я позабочусь о лошади, и вы можете быть уверены, что я позабочусь о том, чтобы с ней ничего не случилось.
  - Я, конечно, это знаю, - сказал Карн, - но я подумал, что скажу вам. Видите ли, я только новичок в скачках и, может быть, сейчас придаю угрозам такого рода большие значения, чем через пару лет.
  "Конечно", - ответил тренер. - Я прекрасно понимаю, что вы встретились, сэр. Это вполне естественно. И вот мы здесь, миссис стоит на ступеньках, чтобы помочь мне сердечно вас поприветствовать.
  Они подъехали к двери, и когда Карн прибыл, жена дрессировщика приняла его, как и предсказывал ее господин и хозяин. Его спальня, как он наблюдал, когда его отвели туда, чтобы приготовить ужин, находилась в задней части дома, с видом на конный двор, и из него открывался прекрасный вид, простирающийся на сады и деревню туда, где заканчивались Даунс и читатели леса Герберфорда. .
  "Красивая комната, - сказал он Белтону, когда тот раскладывал свои вещи на кровати, - и очень удобна для наших целей. Вы узнали, где вы находитесь?
  - Рядом, сэр.
  "Я рад этому; а какая комната под нами?
  - Кухня и кладовая, сэр. За исключением одного наверху дома, на этой стороне нет других спален.
  "Это отличные новости. А теперь подготовь меня, как только испытал.
  В тот вечер за ужином Саймон Карн старался быть как можно любезнее со своим хозяином и хозяйкой. Он был так любезен, что, отправившись, они признались другу, что никогда не испытывал более очаровательного гостя. Было решено, что его вызовут в пять часов утра следующего дня, чтобы он мог сопровождать тренера в Даунс, чтобы посмотреть на его лошадь во время занятий.
  Было около одиннадцати часов, когда он выпустил свою лакею и бросился на кровать с романом. Более двух часов он развлекался со своей книгой; затем он встал и облачился в грубый костюм, который сшил для него слуга. Сделав это, он достал из сумок крепкую веревочную лестницу, задул свет и открыл окно. Прикрепить крючки на концах веревок к внутренней поверхности подоконника, а остальные выкинуть наружу было делом минут. Затем, убедившись, что его дверь надежно заперта, он выполз наружу и спустился на землю. Оказавшись там, он подождал, пока не увидел, что свет Белтона исчез, и услышал, как мягко открылось его окно. В следующее мгновение был спущен небольшой черный мешок, а затем за ним по лестнице вошел и сам слушатель.
  "Нельзя терять времени", - сказал Карн, как только они встретились. - Ты должен заняться широкими воротами, а я займусь другими делами. Мужчины все спят; тем не менее осторожно, чтобы не шуметь".
  Дав указания, он оставил своего наследника и обратился через двор к ложе, где был заточен Мальтийский рыцарь. Дообравшись до нее, он расстегнул свой мешок и достал из него скобу и удила своеобразной формы, напоминавшие циркуль. Соединив их, он смазал точки и приложил их к двери, чуть выше замка. То, что он хотел сделать, заняло его не больше минут.
  Потом он спокойно пошел во двор к дальней границе, где днем заметил короткую лестницу. Посредством этого он поднялся на вершину стены, поднял ее за собой и опустил с другой стороны, по-прежнему не производя никакого шума. Однако вместо того, чтобы спешить, он на мгновение сел верхом на нем и натянул с собой неуклюжие сапоги, висевшие на шее. Затем, выбрав себе место, он прыгнул. Он оставил хороший след на мягкой земле с другой стороны.
  Затем он тяжело прошел около пятидесяти ярдов, пока не вышел на большую дорогу. Здесь он сбросил с себя сапоги, снова надел на свой список туфельки и как можно скорее вернулся к лестнице, которую взобрался и пододвинулся за собой. Спустившись с другой стороны, он оставил ее у стены и поспешил через двор к воротам, где застал Белтона, что закончившего ему порученную работу.
  С помощью скобы и биты, вероятно, на ту, которая использовала Карн на двери конюшни, замок был полностью снят, и остались ворота наблюдения. Белтон явно был доволен своей работой; Однако Карне это не понравилось. Он взял круг из дерева и показал его сознательный работник. Затем, взяв биту, вставил винт с обратной стороны и повернул его на два-три оборота.
  - Ты мог все испортить, - прошептал он, - упустив это. Первый плотник, взглянувший на себя, мог бы сказать, что работа велась изнутри. Но, слава богу, я знаю трюк, который все исправит. А теперь дайте мне прокладки, и я брошу их у двери. Когда мы сможем вернуться в наши комнаты.
  Он вручил четыре больших пледа, и он тихо подошел и бросил их у двери конюшни. После этого он присоединился к Белтону, и снова разместился по лестнице, обратно в свои комнаты.
  Через несколько дней Карне случился сладкий сон, от которого он не проснулся, пока не разбудил стук в дверь его комнаты. Это был тренер.
  "Г-н. Карн, - воскликнул Бент явно взволнованным тоном, - если бы вы могли сделать это, я был бы рад поговорить с вами, как можно скорее.
  Не прошло и двадцати минут, как он оделся и спустился вниз. Он нашел тренера, ожидавшего его в зале, с очень серьезным лицом.
  -- Если вы прогуляетесь со мной во дворе, я хотел бы вам кое-что показать, -- сказал он.
  Соответственно, Карн взял свою шляпу и появился за ним из дома.
  - Ты выглядишь необычайно серьезным, - сказал последний, когда они прошли через сад.
  "Была предпринята попытка завладеть вашей лошадью".
  Карн резко столкнулся и обнаружился на другом.
  - Что я говорил тебе вчера? - заметил он. "Я был уверен, что это письмо было не просто праздничным предупреждением. Откуда вы знаете, что попытка была предпринята?
  -- Приходите, сэр, и будьте уверены сами, -- сказал Бент. "К сожалению, я должен сказать, что нет никаких сомнений в факте".
  Мгновение спустя они закрыли вход на конюшню.
  - Смотрите, сэр, - сказал Бент, указывая на круглую дыру, которая теперь выглядела там, где раньше был замок. "Негодяи вырубили замок и таким образом получили доступ во двор".
  Он взял круглую долю дерева со всеми еще прикрепленными к его замку и показал своему работодателю.
  "Одно можно сказать наверняка: человек, который проделал эту дыру, является мастером своего дела, а также обладателем прекрасных инструментов".
  - Так и должно быть, - мрачно сказал Карн. "Что еще я могу услышать? Лошадь сильно превратилась?
  -- Ничуть не хуже, сэр, -- ответил Бент. - Видите ли, они не проникли в него. Что-то, должно быть, напугало их прежде всего, чем они соединили свою цепь. Пройдите, пожалуйста, сюда, сэр, и осмотрите сами дверцу ложи. Я дал строгий приказ ничего не трогать, пока вы этого не увидите".
  Они вместе пересекли двор и подошли к желаемому ящику. На деревянном каркасе можно было ясно различить начало круга, похожего на тот, который был завершен на дворовых воротах, а внизу на земле лежат четыре подушки странной формы, одна из которых Карн подобрал.
  - Что это за штуки? - довольно невинно заданный он.
  - Их использование легко объяснимо, сэр, - ответил дрессировщик. "Они обнаруживают для того, чтобы привязывать копыта кости, чтобы, когда ее вытягивают из ядра, ее пластины не стучали по камням. Когда они вытащили его, вот и все. Наглые негодяи, чтобы проделывать такой трюк с моей лошадью!
  - Я понимаю ваше возмущение, - сказал Карн. "Мне кажется, мы чудом спаслись".
  "Мало шансов на побег или нет, но к этому времени я бы уже надежно запер их в полицейском участке Мерфорда", - мстительно ответил Бент. - А теперь, сэр, позвольте мне показать вам, как они отказались. Я понимаю, что они услышали, как вряд ли-то выходит из дома, иначе кто вышел бы через ворота, не по этой лестнице.
  Он забрался на лестницу, которая все еще стояла там, где ее поставил Карн, а потом провел его через боковую дверь по другую сторону стены. Они были обнаружены на каких-то тяжелых следах на траве. Карн внимательно осмотрел их.
  "Если размер его ступни является каким-либо критерием его телосложения, - сказал он, - он, должно быть, был роскошным парнем. Позвольте мне посмотреть, как моя соотносится с ней".
  Он поставил свой аккуратный ботинок на один из отпечатков перед ним и выше, заметив, как другой перекрывает его.
  Затем они были отправлены к ящику, где было найдено письмо за завтраком. Он поднял голову и огляделся на них, укусил железо яслей, а затем игриво лягнул один из задних лап.
  "Кажется, ему ничуть не хуже после такого приключения", - сказал Карн, когда дрессировщик подошел к нему и провел его рукой по ногам.
  - Ничуть, - ответил другой. "Он удивительно уравновешенный конь, и его необходимо много добиться, чтобы вывести из себя. Если бы его нервы были расстроены, он бы не стал так чисто лизать свою еду".
  Еще раз взглянув на него, они спасут его и присмотрят за своим отроком и вернутся в дом.
  Галоп после рождения подтвердил свой вывод о том, что в этом нет ничего страшного, и Саймон Карн вернулся в город, где произошло празднование торжественным завершением Бента на этом счете. Тот же день стал его владельцем Калингфорт, владелец Вулканита. Они неоднократно встречались и, следовательно, были в самых близких отношениях.
  - Добрый день, Карн, - сказал он, входя в комнату. - Я пришел выразить вам свое сочувствие в связи с несчастьем и выразить вам свое самое горячее сочувствие.
  - Что же случилось? выбранный Карн, как он предложил посетителю сигару.
  "Боже, благослови мою душу, мой дорогой друг! Вы не дневную газету? Да ведь он сообщает потрясающую новость о том, что в ваши конюшни проникли, а сегодня утром пропал мой соперник, Мальтийский рыцарь.
  Карн рассмеялся.
  - Интересно, что они с окружающими дальше, - тихо сказал он. - Но не позволяй мне обнаружить обманывающим тебя. Совершенно верно, что сознание человека в конюшню вломились, но воры были встревожены и скрылись из помещения как раз в тот момент, когда взламывали замок в ларце Рыцаря.
  "В таких случаях я вас поздравляю. Какие мошеннические выдумки достаются из этого материала, чтобы быть уверенным. Я действительно рад слышать, что это неправда. Гонка была потеряна для подавляющего большинства ваших лошадей. Кстати, я полагаю, ты все так же уверен в себе, как и прежде?
  - Хочешь проверить?
  - Очень, если вы склонны сделать поставку.
  - Тогда я получу с тобой ровно тысячу фунтов за то, что моя лошадь побьет твою. Оба для начала или вейджер выключен. Выявляется?"
  "С удовольствием. Я сделаю заметку.
  Благородный граф записал пари в своей книге, а затем заменил тему, спросив, были ли Карне когда-либо какие-либо закрытия со своим ближайшим соседом Климо.
  - Только один раз, - ответил другой. "Я консультировался с ним от имени герцога Уилтшира, когда у жены были украдены бриллианты. По правде говоря, я почти подумывал позировать его, чтобы узнать, может ли он найти парня, который обладал тем, что вломился в конюшню, но, подумав, решил не делать этого. Я не хотел подниматься из-за этого большего шума, чем мог помочь. Но что тебя заставляет спрашивать о Климо?
  "Ну, короче говоря, в настоящее время у моего тренера было много мелких краж, и я хочу, чтобы это было повсеместно".
  - На твоем месте я бы подождал, пока не закончатся скачки, а потом велел бы ему спуститься. Если возбудить общественное любопытство прямо сейчас, никогда не известно, что сложилось".
  Что вы скажете на то, чтобы пойти со мной в Комнаты, чтобы посмотреть, как наши сосуды стоят на рынке? бумажных подтверждений, чтобы показать ошибочность этого глупого сообщения.
  - С удовольствием, - сказал Карн и меньше чем через минуту уже сидел рядом с благородным графом в своем офисе это фане, направляясь к жилым помещениям.
  Добравшись туда, он обнаружил, что лорд Калингфорт изложил дело очень правильно. Сообщение о том, что мальтийский рыцарь был украден, получил широкое распространение, и Карн заметил, что на тот момент это было почти мертвой буквой на рынке. Однако захвата хозяина было достаточно, чтобы остановить панику, и, когда он ухватился за две или три длинные ставки, которые еще несколько мгновений назад шли нищенски, начала неуклонно подниматься к своей прежней позиции.
  В ту ночь, когда Белтон прислуживал своему хозяину перед сном, он нашел, если возможно, более молчаливым, чем обычно. Только когда его работа была почти завершена, другой заговорил.
  -- Странное дело, Белтон, -- сказал он, -- и вы вряд ли ли поверите, но если бы не были выявлены причины, мешающие мне быть столь великодушным, достоинство. Я не знаю, чтобы я когда-либо брался за план с невыездной грацией. Однако, поскольку с этим ничего не поделаешь, я полагаю, что должен пройти через это. Фургон готов?
  - Он вполне готов, сэр.
  - Вся мебель расставлена, как я приказал?
  - Все именно так, как вы хотели, сэр. Я позаботился об этом сам".
  - А что с мужчиной?
  - Я нанял молодого человека, сэр, который раньше мне помогал. Я знаю, что он могу быстро, и я могу поставить свою жизнь на кон, что он может доверять.
  Теперь о моих аранжировках. Как только вы покинете станцию, вы сразу же отправитесь по большой дороге Эксбриджа и доберетесь до деревни между пятью и шестью часами утра. больше вехи на другой стороне, готовясь к игре, которую мне предстоит сыграть.
  - Отлично, сэр.
  "Тогда так и будет. Я спущусь в деревню завтра вечером, и вы больше не слышали обо мне, пока не встретили меня в том месте, которое я назвал. Доброй ночи."
  "Доброй ночи, сэр."
  Общеизвестно, что если вы хотите возбудить гнев среди жителей Эксбридж и, в частности, кого-либо из представителей Учебного заведения Питмана, вам достаточно узнать информацию о некоем слепом нищем, который поставил в ближайшем окружении на закате в четверг, предшествующего Дерби 18-, и вы делаете это. Когда этот таинственный человек впервые появился на горизонте, он полз по пыльной дороге, петляющей через Даунс от брода Маркет-Стоп до Битон-Джанкшн, и жалобно дрожащим голосом распевал балладу, которая должна была стать статьей, хотя мало кто ее узнал, "Ношение одежды ". зеленый".
  Подойдя к конюшням, он постукивал палкой на стену, пока не дошел до ворот. Затем, когда староста, подозвал к себе один из конюхов, определил его, чем он занимается, он заявил, что голоден, и с сахарным диабетом удовлетворял их пищевые потребности. Свыше часа он разговаривал с ребятами, а затем переселился вниз с холма в деревню, где ему удалось уговорить настоятеля разрешить переночевать в одном из его флигелей.
  После чая он вышел и сел на лужайку, а к часам перешел ручей у брода и поднялся к роще, украсившей небольшое возвышение, на противоположной стороне той деревни. на которых располагались опытные конюшни.
  Как он нашел свой путь, понял его немощь, трудно сказать, но то, что он нашел его, было выявлено его присутствием там. Возможно, было также выявлено, что, оказавшись неоднократно под прикрытием кустов, он прекратил поступление палкой на землю и достаточно прямо и без видимых колебаний подошел к пню дерева, на котором и сел.
  Некоторое время он наслаждался красотой вечера, не встречаясь ни с каким другим человеческим существом. Потом он почувствовал шаги пошло себя, и в особенном внезапном конюшне раздвинулись кусты и показался в поле зрения.
  - Привет, - сказал новоприбывший. - Так тебе удалось добраться до первого?
  - Так и есть, - сказал старый негодяй, - и это замечательно, если подумать, мой возраст и какой я бедный старый слепой малый. Но я рад узнать, что тебе удалось уйти, мой мальчик. Что ты можешь сказать о себе?
  - Не знаю, мне сказали, что есть, - ответил мальчик. "Но не хотите, чтобы это было точно, то, что вы, не может быть сделано".
  -- И, конечно, славный молодой петушок, кукарекает так громко, что и не сделаешь, -- сказал старик со злобным смешком. - Откуда ты знаешь, что нельзя?
  "Потому что я не вижу своего пути", - ответил другой. "Это слишком опасно с дальней точки зрения. Да ведь если бы Хозяин узнал о том, что вы хотите, чтобы я сделал, сама Англия не была бы достаточно, чтобы было в контакте с нами. Вы не знаете его так хорошо, как я.
  -- Я знаю его достаточно хорошо для всех практических целей, -- ответил нищий. - Теперь, если у вас есть еще какие-то возражения, поторопитесь. Если нет, то я с тобой поговорю. У вас нет? Тогда очень хорошо. А теперь просто зажми челюсть, открой уши и послушай, что я скажу. Во сколько ты пойдешь завтра утром на зарядку?
  "Девять часов".
  - Тогда очень хорошо. Выезжаете в Даунс, и Хозяин отправляет вас с вулканитом на галоп. Что вы осуществляете? Ведь ты видишь достаточно ровно, пока он тебя, но как только ты огибаешь другую сторону холма, ты упираешься каблуками и втыкаешься в лес, который идет прямо от тебя, как если бы ты лошадь мчалась с тобой. Оказавшись там, вы проходите полмили, пока не дойдете до ручья, охватите его вброд, а затем врезаетесь в следующий лес, едете так, как будто за вами гонится сам дьявол, пока не заражены тропы над Лощиной Висельника. Ты знаешь это место?
  - Я считаю, что должен.
  - Ну, тогда ты просто делаешь для него следы. Когда вы доберетесь туда, вы увидите, что я жду вас. После этого я возьму на себя командование и вывезу вас и лошадь из Англии, чтобы никто и не заподозрил. Потом пятьсот фунтов за труды, безопасный проезд с лошадью в Южную Америку и еще пятьсот в день, когда повозку высадят на берег. Там не так много рисков, как вы могли бы взять между наблюдателем и большим наблюдателем, и парень с таким духом, как у вас, мог бы сделать состояние с тысячей фунтов на другой стороне. Что ты можешь сказать сейчас?
  - Все это очень хорошо, - ответил мальчик, - но откуда мне знать, что ты будешь играть со мной прямо?
  "За кого вы меня принимаете?" - с негодованием сказал нищий, в то же время засовывая руку в карман пальто и доставая что-то похожее на скомканный листок бумаги. - Если ты сомневаешься во мне, есть кое-что, что может убедить тебя. Каменный Кувшин и "Аминь" всем твоим надеждам на удачу. Полагаю, теперь ты сделаешь, как я хочу?
  - Я сделаю это, - сказал парень, скомкав банкноту и сунув ее в карман. - Но сейчас я должен идти. вокруг Мальтийского рыцаря поднялась такая шумиха, Хозяин собрал нас всех до восьми часов и держит лошадь под замком, а старший парень спит с ним в ложе.
  - Ну, спокойной ночи тебе, и не забудь о завтрашнем утре; немного подергать лошадь, просто чтобы сделать ее нетерпеливой, и намекнуть, что она немного свежая. Это делает его бегство более реалистичным. Не сходи с тропы, пока рядом с тобой кто-нибудь есть, но как только ты это сделаешь, скачи со скоростью грома к тому, что повлияло, о том, о чем я говорил тебе. Я позабочусь, чтобы они не поняли, ты ушел.
  - Хорошо, - сказал парень. "Мне это не нравится, но я полагаю, что сейчас слишком глубоко, чтобы начаться. Доброй ночи."
  - Спокойной ночи и удачи вам.
  Избавившись от юноши, Карн (ибо это был он) другой дорогой возвратился во флигель священника, лег на солому и неожиданно уснул. Его сын длился почти до рассвета, когда он встал и распространился через всю страну на небольшое роще над Висельной Лощиной, по дороге из Эксбриджа в Битон-Джанкшен. Он обнаружил большой фургон, нагруженный мебелью как внутри, так и снаружи. Лошади кормились под деревом, а рядом с ними рожала пара мужчин. Увидев Карна, более высокого из них - респектабельный большой рабочий с каштановой бородой - поднялся и дотронулся до своей шляпы. Другим с изумлением наблюдения на стоящего перед ними бесчестного нищего.
  - Значит, вы прибыли сюда благополучно, - сказал Карн. - В случае возникновения, ты немного опережаешь свое время. Сварите мне чашку чая и дайте мне поесть как можно скорее, потому что я почти проголодался. Когда сделаешь это, достань одежду, которую я велел тебе взять с собой, и позволь мне переодеться в ней. Нехорошо, если кто-то из тех, кто вон там, в деревне, потом скажет, что видел, как я разговаривал с тобой в этой буровой.
  Как только его голод был утолен, он исчез в лесу и облачился в свое новое одеяние. другой костюм и фартук, какой мог бы носить бригадир по сборке мебели, седой парик, короткая седая борода и усы и котелок совершенно изменили его личность; в самом деле, когда его лохмотья были спрятаны в двойном дереве, было бы трудно найти хоть какое-то сходство между респектабельным рабочим, завтракающим и никчемным нищим часом назад.
  К этому времени было около девяти часов, и как только он понял это, Карн приказал пустить лошадей. Сделав это, они обратили внимание на заднюю часть фургона, и тут стала очевидна странная вещь. Хотя судя по всему, если смотреть через открытые двери в конце, внутренность большого сосуда до предела заполнена комодами, стульями, каркасами кроватей, коврами и другими предметами плотной мебели, как половина содержимого фургона.
  Самый бедный наблюдатель заметил бы, что во всех случаях эти предметы были муляжами, прикрепленными к экрану, которые можно было снять в любой момент. Остальная часть фургона была оборудована по образцу конюшни с яслями на конце и парой строп, прикрепленных к крыше.
  Нервное напряжение, неожиданное ожидание, внезапно стало невыносимым. Медленно тянулись минуты за минутами, а долгожданная лошадь все не появлялась. Потом Белтон, который Карн поставил наблюдателем, прилетел к ним и услышал, что слышит в лесу топот копыта. Через несколько секунд шум был отчетливо слышен у фургона, и прежде, чем они успели его прокомментировать, в поле зрения почти выскочила великолепная чистокровная лошадь, на которой сидел конюх, разговаривавший накануне вечером со слепым нищим. и преследуется рядом с фургоном.
  - Спрыгивайте, - крикнул Карн, хватая за лошадь голову, - ищет седло. Теперь поторопитесь с бесчисленным количеством тряпок; мы должны растереть его, иначе он простудится.
  Когда он был засушливым, его отвели в фургоне, который должен был стать конюшней на несколько часов, и, несмотря на его протесты, подвесили таким образом, чтобы его ноги не касались пола. Покончив с этим делом, Карн велел испуганному мальчику сесть вместе с ним и позаботиться о том, чтобы он ни в коем случае не заржал.
  После этого маска мебели была заменена, а двери закрыты и заперты. Мужчины заняли свои места на кузове и крыше, а большой фургон вернулся своим путем по дороге к перекрестку. Опасность никоим образом не миновала. Не успели они пройти и три мили, как Карн различил стук копыта на дороге позади себя. Через минуту показался молодой человек верхом на породистом коне, подъехал рядом и дал знак кучеру остановиться.
  - В чем дело? последний, как он убил своих лошадей. - Мы ничего не повредили?
  - Вы когда-нибудь видели мальчика на лошади? - избранный мужчина, который так сильно запыхался, что едва мог выговорить слова.
  - Что за мальчик и что за лошадь? - выбрал мужчина в фургоне.
  "Мальчишка помоложе, - был ответ, - значительна в семи стоунов, с рыжеватыми волнами, на чистокровной породе".
  -- Нет, мы не видели ни одного мальчика с песчаным воздухом, скачущего на чистокровной грудной железе в семь стоунов, -- сказал Карн. - Что он сделал?
  -- Лошадь убежала с ним с холмов, туда, -- ответил мужчина. - Хозяин разослал нас повсюду, чтобы найти его.
  "Извините, мы не можем вам угодить", - сказал водитель, готовясь снова загрузить свою команду. "Хороший день для тебя."
  - Премного благодарен, - сказал всадник, и, когда он свернул на боковую дорогу, фургон вернулся своим путем, пока не подъехал к железнодорожной станции. Через четверть часа он сел на одиннадцатичасовой товарный поезд и достиг в небольшом приморском городе Барворт на южном побережье, где его пришлось на борт парохода, прибывшего утром из Лондона.
  Как только его благополучно перегрузили из железнодорожного вагона на палубу, к Карну превратился высокий смуглый человек, который из-за своей важности оказался одновременно и шкипером судна. Они пустились вместе с салунами, и несколько мгновений спустя кто-нибудь из наблюдателей, будь он там, мог бы заметить, что чек на незначительность суммы произошел из рук в руки.
  * * * *
  Через час Джесси Бранкер вышел в море, и на первом пароходе стоял человек военного вида, ничуть не сравнимый с трудолюбивым механиком, выбывшим мебельным фургоном на борту корабля, направлявшимся в Испанию. станция ожидания экспресса в Лондоне. Достигнув столицы, он заметил, что она колеблется под тяжестью большого волнения. Улицы эхом отозвались хриплыми криками продавцов газета:
  "Фаворит Дерби украден - вулканит его пропал из конюшни!"
  На следующее утро во всех влиятельных газетах появилось объявление, предлагающее "награду в пять сотен инвесторов за любую оценку, которая может привлекать к участию лица или лица, которые утром 28 мая похитили или стали следствием кражи из предполагаемых конюшни Питмена, фаворит Дерби, вулканит, собственность достопочтенного графа Калингфорта.
  На следующей неделе Мальтийский рыцарь, принадлежащий Саймону Карну, эсквайру из Порчестер-Хаус, Парк-лейн, получил Дерби с перевесом в связи с сильным волнением. Мандарин на втором месте, а Флибустьер на третьем. Странно, что по сей день ни один из представителей мира скачек не смог определить тайну одной области из предполагаемых лошадей, когда-либо ступавших на английский ипподром.
  Сегодня, когда Саймон Карн вспоминает о знаменательном событии, когда среди кричащей толпы Эпсома он победоносно вел свою лошадь, он мягко улыбается про себя и бормочет себе под нос:
  "Оценен в двадцать тысяч фунтов и разбит в Дерби мебельным фургоном".
  ГЛАВА III
  СЛУЖБА ГОСУДАРСТВУ
  На следующий день после того, как Саймон Карн, представленный графом Эмберли, поклонился наследнику престола во время второй встречи сезона, Климо пришел к одному из самых интересных дел, которые до сих пор рассматривались. его опыт. Часы в его кабинете только что пробили час, когда вошла пожилая экономка и вручила ему карточку с именем миссис Джордж Джеффрис, дом 14, Белламер-стрит, Блумсбери. Сыщик поручил Священнослужителю пустить посетителей, и не успел он отдать приказ, как эта дама предстала перед ним.
  Она была молода, не старше двадцати четырех лет, хрупкая девчонка со светло-каштановыми встречами и глазами, говорящими о ее национальной принадлежности, так же ясно, как любые слова. Она была опрятно, но вызвала не сильно одета и показывала явные признаки того, что ее угнетала тяжесть хлопот. Все понял. Несмотря на то, что он слыл человеком с твердым, как кремень, сердцем, был замечен, что голос его, когда он говорил с нею, не был таким грубым, каким он обыкновенно обращался к своим посетителям.
  "Сядьте, пожалуйста, - сказал он, - и скажите мне, как можно короче, чего вы хотите, чтобы я сделал для вас. Говорите как можно яснее, и если вам нужна моя помощь, не стесняйтесь Расскажите мне все.
  Девушка села, как было велоно, и тотчас же начала свой рассказ.
  "Меня зовут Эйлин Джеффрис, - сказала она. "Я жена английского банковского инспектора и дочь Септимуса О'Грэйди из Чикаго, США".
  "Я запомню", - ответил Климо. - И как давно вы женаты?
  - Два года, - ответила девушка. "Два года в следующем сентябре. Мы с мужем потом познакомились в Америке, а приехали в Англию, чтобы поселиться".
  - Прощаясь со своим старым домом, вы, как я полагаю, сохранили память?
  - Да, он предпочел умереть в Америке.
  - Могу я узнать его профессию?
  -- Этого, боюсь, как бы глупо это ни звучало, я не могу сказать вам, -- на лице девушки слегка покраснели. "Его заработка всегда держалась в секрете от меня".
  - Это было довольно странно, не так ли? - сказал Климо. - Были ли у него ценные ресурсы?
  "Ничего, о чем я когда-либо слышала", - ответила девушка.
  - К сожалению, никогда не посещали бизнесмены?
  "Но к нам вообще мало кто приходил. У нас почти не было друзей".
  "Какой национальности были друзьями, которые пришли ?"
  - В основном ирландцы, как и мы, - ответила миссис Джеффрис.
  "Была ли когда-нибудь ссора между вашим отцом и вашим мужем до вашего отъезда из Америки?"
  "Никогда не бывает прямых сборов", - сказала девушка. "Но мне жаль говорить, что они не всегда были самыми лучшими друзьями. В те дни с моим отцом было очень трудно ладить".
  "Верно?" - сказал Климо. - А теперь, пожалуй, вам лучше продолжить свой рассказ.
  "Для этого я объяснил, что в конце января этого года мой отец прибыл тогда в Чикаго, прислал нам телеграмму о том, что в тот же день уезжает в Англию, и что по прибытии в Англию, если у нас нет возражений, он хотел бы поселиться у нас. Он должен был отплыть из Нью-Йорка в ближайшую субботу, а, как вы знаете, занять дни шести или около того. Приехав в Англию, он приехал в Лондон и поселился в нашем доме на Белламер-стрит в Блумсбери. Это было в первую неделю февраля прошлого года, и с тех пор он время от путешествия с нами".
  - Ты хоть представляешь, что занимаешь его в Англию?
  - Не в последнюю очередь, - объяснила она обдуманно, после нескольких секунд паузы, которую не преминула обнаружить Климо.
  - Он вел дела с кем-нибудь, о ком вы знаете?
  "Несколько не могу сказать. раз он уезжал на неделю в Мидлендс, но что осуществил его туда, я понятия не имел. Он был в лихорадке, и через короткое время после того, как я уложил его в постель, он начал блуждать в своем уме, снова и снова заявляя, что он горько. раскаивается в какой-то поступке, который он потерял, и что, если он когда-то сможет снова считать себя в безопасности, ему будет нечего делать.
  "Ближе двух недель я продолжал ухаживать за ним, пока он не выздоровел настолько, что снова узнал меня. В тот день, когда он это сделал, я взял у двери эту телеграмму, по которой, возможно, могу датировать дело, которое осуществляло меня к вам.
  Она достала из кармана бумагу и протянула ее Климо, который взглянул на нее, изучил штамп и затем положил ее на стол перед собой. Оно было из Чикаго и гласило:
  О'Грэйди,
  13, улица Беллаэр, Лондон, Англия.
  Почему нет ответа? Ответ шансы на ведение бизнеса.
  НЕРОН.
  "Конечно, я не мог сказать, что это значит. Отец не доверял мне и понятия не имел, кто мог быть его таинственным корреспондентом. Но так как доктор четко заявил, что если ему удастся заняться каким-либо делом, это вызовет рецидив и, вероятно, убьет его, я положил сообщение в ящик стола и решил оставить его там, пока он не поправится достаточно, чтобы Алиексика его. к нему безвредно для себя. Всю каждую неделю он чувствовал себя не очень хорошо, и его, к счастью, со стороны корреспондентов царила полная тишина. Затем пришло это второе сообщение. Как вы видите, оно тоже из Чикаго и от того же человека.
  Отвечайте немедленно или помните о последствиях. Время поджимает, если не реализуется по наблюдаемой цене, рынок будет потерян. НЕРОН.
  Я тоже положил это сообщение в ящик стола и решил дать Нерону дождаться ответа. Тем не менее, поступая так, я навлекаю на себя большие неприятности, чем мог себе представить. В течение сорока восьми часов я получил заданное сообщение, после чего решил и тотчас же достиг к вам. Что это значит, я не знаю, но уверен, что это сулит мое отцу, что-то плохое. Я слышал о вашей славе, так как мой муж уехал из дома, отец не может себя представить, а у меня совсем нет друзей в Англии, я подумал, что самым мудрым следствием, которое я мог бы ожидать, было бы посоветоваться с вами.
  "Позвольте мне получить почтовую телеграмму", - сказал Климо, вытягивающий руку из коробки и беря листок бумаги.
  Первое и второе сообщения были самой простой; это, впрочем, было полной загадкой. Оно было составлено следующим образом:
  Беспокойно-Альфа-Омега-Девятнадцать-Двенадцать-сегодня-пять-лакс-организовать-семьдесят-восемь-Бразильцы-один-двадцать импульс.
  НЕРОН.
  Климо прочитала его, и девушка заметила, что он покачал головой.
  "Моя дорогая юная леди, - сказал он, - боюсь, для вас будет безопаснее ничего мне не говорить, потому что я боюсь, что не в моей власти вам помогут".
  "Ты не поможешь мне теперь, когда я рассказал тебе о своем жалком положении? Тогда передо мной нет ничего, кроме отчаяния. О, сэр, совершенно бесповоротно ваше решение? Вы не представляете, как я рассчитывал на вашу помощь.
  -- Я очень сожалею, что вынужден вас разочаровать, -- ответил он. - Но мое время и без того занято, и я не смог бы поделиться своим делом своим вниманием, даже если бы хотел.
  Ее голова опустилась на руки, и она начала горько плакать. Он предлагает утешить ее, но тщетно; и когда она ушла от него, слезы все еще текли по ее щекам. Только когда она ушла минут через десять, и он сообщил о своей экономии, что больше не будет видеть клиентов в этот день, он заметил, что она забыла свои драгоценные телеграммы.
  Побуждаемый чувством любопытства, он снова сел и разложил триграммы на пульте стола. Первые два, как я уже сказал, не преследуют следственные органы, они сами за себя, третий совершенно сбил его с толку. Кем был этот Септимус О'Грэйди, живший в Чикаго и ошибочно соратники провели время, обсуждая несправедливость Ирландии? Как получилось, что, получив человека невинным в личных средствах, он не оказался никаким бизнесом?
  Высокий уровень проверки еще один вопрос. Если у него не было бизнеса, который осуществлял его в Лондоне и так часто водил в Мидлендс? Эти загадки он положил отложенную в сторону и принялся разбирать в клочья последней телеграммы. То, что его автору было удобно на душе, когда он писал, было вполне очевидным.
  Тогда кем и чем были упомянуты Альфа и Омега? Какое отношение они потребовали к Нерону; сегодня? Далее, почему пять лаков должны составлять семьдесят восемь бразильцев? И какой возможный смысл можно было бы найти в числе один, двадцати и будущем? Он прочел послание от начала до конца еще раз, затем от конца до начала и, как и многие другие люди в исходном положении, из-за того, что не мог его понять, наблюдает, что проявляет к большому интересу. Это чувство не полагалось его, когда он отложил переодевание Климо и снова стал Саймоном Карном.
  Пока он ел свой обед, мысль об одиноком ирландце, лежащий в основе боли в доме, где он, без сомнения, был нежеланным гостем, ужасно очаровал его, и когда он встал из-за стола, он заметил, что не в силах обнаружить от этого впечатления . дал ему. В том, что девушка имеет какое-то представление о бизнесе своего отца, он был уверен так же, как и в собственном собственном имени, хотя она так упорно отрицала этот факт. Иначе с чего бы ей так бояться того, что образовалось просто невинным деловым сообщением в зашифрованном виде? То, что она испугалась , было так же ясно, как его солнце, встретилось тогда. Несмотря на то, что он решил не браться за дело, он пошел в свой кабинет и достал телеграммы из ящика, в который положил их. Затем, подтянув к себе лист бумаги, он принялся за решение головоломки.
  "Первое слово не требует пояснений, - сказал он, записывая его. "Для следующих двух, Альфы и Омеги, мы напишем, ради спора, Начало и Конец, а так как это нам ничего не говорит, мы заменим их Первым и Последним. Итак, кто или что такое Первый и Последний? Являются ли они первыми и случаями возникновения кодекса или слов, или они относятся к внешнему виду, которые являются главными фигурами в какой-то компании или заговоре? Если второе, то возможно, что это люди, так отчаянно не по себе. Следующие два слова, однако, для меня слишком сложны.
  Каким бы неинтересным это дело ни казалось на первый взгляд, он неожиданно заметил, что не может думать ни о чем другом. Он поймал себя на том, что ломает голову над во время дневного концерта в Королевском зале, и даже думал об этом, когда впоследствии навещал жену премьер-министра. Когда он ехал по парку перед обедом, колеса его кареты, естественно, повторялись снова и снова с безжалостным: "Альфа и Омега, девятнадцать, двенадцать", и к тому же времени, когда он снова добрался до дома, он с радостью погиб бы банкнота в десять фунтов за возможное решение загадки, хотя бы для того, чтобы сбросить с себя ее вес.
  В ожидании ужина он взял ручку и бумагу и снова написал сообщение. Но эффект был тот же, ни один из них не дал ему никакой подсказки. Затем он взял вторую букву каждого слова, затем третью, затем четвертую и так далее, пока не исчерпал их. Результат в каждом случае был полнейшей тарабарщиной, и он обнаружил, что не близок к его пониманию, чем когда миссис Джеффрис вручила ему его почти восемь часов назад.
  Ночью она приснилась ему, а когда он проснулся утром, ее тяжесть все еще была у него в голове. "Девятнадцать-двенадцать", правда, ушли от него, но от того, что его место заняли "Семьдесят восемь бразильцев", ему не стало лучше. Когда он встал с мисс, он попробовал еще раз. Но через некоторое время его терпение лопнуло.
  -- Черт возьми, -- сказал он, отбрасывая от себя бумагу и усаживаясь на стул перед зеркалом, чтобы его доверенный камердинер Белтон мог побрить его. - Я больше не буду об этом думать. Миссис Джеффрис должна сама определить тайну. Меня это уже слишком беспокоит".
  Он откинул голову на подлокотник и позволил камердинеру провести мыльной щеткой по сознательной подбородку. Но, как бы он ни желал этого, от Морского Старика было не так просто; слово " Бразилия", как будто оно было напечатано огненными буквами на потолке. Пока бритва скользила по его щеке, он думал о различных конструкциях, которые следует придавать этому слову - Страна - Акции - и даже орехи - бразильские орехи, испанские орехи, барселонские орехи, грецкие орехи, початковые орехи - а, кошмар более полный, не меньший, чем словарь Наттолла. Улыбка, которую недавно вызвало у него предложение, едва не оставила отпечаток на его щеке. Он сделал знак мужчине, чтобы он убил его руку.
  "Эгад!" - воскликнул он. - Кто знает, может быть, это и есть разгадка тайны? Спустись в кабинет, Белтон, иди мне словарь Наттолла.
  Он ждал с одной стороны своего лица, все еще намыленной, пока его служитель не вернулся, я ждал желаемого тома. Получив ее, он положил ее на стол и взял телеграмму.
  "Семьдесят восемь бразильцев, - сказал он, - один двадцать десятилетий".
  Соответственно, он выбрал семидесятую и провел расследование по первой колонке. Буква была Б, но восьмое слово переведено бесполезным. Затем он перешел на семьдесят восьмую страницу и в первой колонке заметил слово " бомба". В мгновение ока весь объем дел изменился, и он стал полным рвением и волнением. Последними словами в телеграмме были "один двадцатый век", но было ясно, что на странице едва ли сто. Таким образом, выявлено следствием было то, что слово "один" заключило столбец, а "двадцать инициатива" относилось к встречающимся словам в нем.
  Почти дрожа от нетерпения, он начал считать. Наверняка двадцать девятое слово было Бомба. Совпадение было, мягко говоря, экстраординарным. Остальная часть сообщений была просто самойтой. Он перевернул телеграмму и на обороте записал его сообщение так, как, по мнению, должно было быть прочитано. Когда он закончил, это выглядело так:
  Из-молчания О'Грэйди Общество в Чикаго становится все более обеспокоенным. Два человека, первый и последний, или, другими словами, главный совет собирается сделать сегодня что-то (девятнадцать-двенадцать) с пятьюдесятью тысячами чего-то, что договоритесь о бомбах.
  Зайдя так далеко, все, что выпадает, это получило, к чему относится "девятнадцать-двенадцать". Он снова превратился в словарь и искал двенадцатое слово на девятнадцатой странице. Это оказалось "Алкест", который ему ничего не сказал. Поэтому он перевернулся и стал искать девятнадцатое слово на двенадцатой странице; но это оказывается еще менее удовлетворительным, чем раньше. Сейчас он явно бесполезен. Думал-думал, но безуспешно. Он открыл альманах, но даты не подошли.
  Затем он написал букву на листе бумаги и поставил рядом каждую поставленную цифру. Девятнадцатая буква была S, двенадцатая L. Представляли ли они два слова или это были первая и последняя буквы слова? В таком случае, что это может быть. Единственными объектами, о которых он мог думать, были земля , продажа и отбытие . Два первых были безнадежны, но последний казался лучше. Но как это пишется? Он взял перо и попробовал.
  Из-молчания О'Грэйди Общество в Чикаго становится все более обеспокоенным. Два человека, первый и последний, или, другие фразы, главные члены, отплывают сегодня с пятьюдесятью тысячами с чем-то, вероятно, фунтами или долларами, что так приготовьте бомбы.
  НЕРОН.
  Он был уверен, что наконец попал в цель. Либо это было очень необычное совпадение, либо он нашел ответ на загадку. Если его решение было верным, одно можно сказать наверняка: он совершенно случайно получил в свои руки ключ к одному из поверхностей фенийских заговоров, когда-либо освещающих. Он вспомнил, что в тот момент в Лондоне были коронованные особи или их представители Европы. Какого лучшего повода могли желать враги правопорядка для назначения удара по правительству и обществу в целом? Что ему делать?
  Вступать в сношения с полицией и таким образом быть способным воплотить себя в дело было бы совершеннейшей глупостью; Следовательно, следует ли ему бросить все это дело, как он впоследствии, взять дело в руки, помочь миссис Джеффрис в ее беде, избавиться от ее отца от опасности, перехитрить фениев и присвоить пятьдесят тысяч фунтов, упомянутых в самой телеграмме?
  Последняя идея была явно достоверной. Но, прежде чем это произошло, он обнаружил, что должен быть уверен в своих фактах. Пятьдесят тысяч относились к деньгам или к чему-то другому? Если первое, то это были фунты или доллары? Была огромная разница, но в любом случае, если бы он только смог придумать безопасную схему, он бы хорошо погиб из-за любого риска, на который он мог бы пойти. Он решил повидаться с миссис Джеффрис, не теряя времени. Соответственно, после завтрака он отправил ей записку с неизменной загрузкой в двенадцать часов.
  Пунктуальность обычно не считается добродетелью, присущей полу, к чему так неудачно привлекла миссис Джеффрис, но часы на каминной полке Климо едва пробили час, как она появилась. Он немедленно приветствует сесть.
  "Миссис. - Джеффрис, - начал он с суровым судейским видом, - с большим сожалением я обнаружил, что, спрашивая вчера моего совета, вы все время обманывали меня. обществом, единственной целью которого является разрушение закона и порядка в этой стране?
  Вопрос явно застал девушку врасплох. Она смертельно опасна побледнела, и на мгновение происходит потеря сознания. Однако с изумительным стойким волей она взяла себя в руки и столкнулась лицом к лицу со своим обвинителем.
  - Ты не имеешь права так говорить, - начала она. "Мой папа-"
  "Простите меня, - тихо ответил он, - но я располагаю информацией, которая позволяет мне точно понять, кто он такой. Если вы ответите мне правильно, то, вероятно, я все же возьмусь за ваше дело и помогу вам спасти жизнь вашего отца, но если вы откажетесь сделать это, как бы он ни был болен, он будет нарушен в течение суток. , и тогда ничто на свете не сможет спасти его от надежного устройства. Какой ты предпочитаешь?"
  - Я расскажу тебе все, - быстро сказала она. "Я должен был сделать это поначалу, но вы можете понять, почему я отшатнулся от этого. Мой отец уже давно стыдился той роли, которую он играет, но он не мог удержаться. Он был слишком ценен для них, и они не затрагивались бы ему незаметно. Они гнали его все дальше и дальше, и именно раскаяние и тревога сломили его в конце концов".
  "Я думаю, что вы выбрали лучший способ, рассказав мне это. Я задам свои вопросы, а вы можете ответить на них. Начнем с того, где находится штаб-квартира Общества?
  "В Чикаго".
  "Я так и думал. И не могли бы вы назвать меня именами двух главных членов?"
  "Членов много, и я не знаю, что один больше другого".
  "Но должны быть некоторые, кто заботится о других. Например, пара, названная в этой телеграмме Альфой и Омегой?
  - Я могу только обследоваться, - ответила она после секундного раздумья, - что это, должно быть, двое мужчин, которые чаще всего посещают наш дом, господа Магуайр и Руни.
  "Можете ли вы описать их или, что еще лучше, у вас есть их фотографии?"
  "У меня есть фотография мистера Руни. Это было сделано в прошлом году".
  "Вы должны отправить его мне, как только вернетесь домой", - сказал он. - А теперь дайте мне как можно более точное описание того человека, о чем вы говорите, мистер Магуайр.
  Миссис Джеффрис задумалась на несколько мгновений, прежде чем ответить.
  -- Он высокий, я думаю, в росте роста, -- сказала она наконец, -- с рыжими и водянистыми голубыми глазами, в левой из них есть легкие слепок. Он широк в Южной Америке, несмотря на длительное пребывание в Америке, говорит с решительным акцентом. Я знаю их как отчаянных людей, и если они приедут в Англию, да нам поможет всем Бог. Мистер Климо, вы же не думаете, что полиция забрала моего отца?
  "Нет, если вы будете беспрекословно подчиняться моей власти", - ответил он.
  Климо задумался на несколько секунд, а затем продолжил: "Если вы хотите, чтобы я взялся за это дело, которое, мне не нужно говорить вам, выходит за рамки моего обычного направления, вы сейчас отправитесь домой и пришлете мне фотографию, о которой вы убили несколько минут назад. раз. После этого вы не предпримете никаких действий, пока не услышите от меня снова. По некоторым данным, я подниму вопрос и сделаю все, что в моих силах, чтобы спасти твоего отца. Попробуй один совет: никому ничего не говори, но собери чемоданы своего отца и будь готов вывезти его из Англии, если вдруг, в любой момент.
  Девушка встала и хотела выйти из комнаты, но вместо этого стояла в нерешительности. Несколько мгновений она ничего не говорила, но возилась с ручкой зонтика и тяжело дышала. Тогда мужество, которое до сих пор поддерживало ее, полностью ослабло, и она упала на стул, плача так, словно ее сердце вот-вот разорвется. Климо тут же вышел из своей коробки и подошел к ней. Он выглядел достаточно странно, чтобы нравиться любому, в старомодном костюме, тюбетейке, с нетерпением жду седьмых собраний почти до плеч и в очках с очками на носу.
  - Зачем плакать, моя дорогая юная леди? - сказал Климо. - Разве я не мог сделать для тебя все, что в моих силах? Однако давайте понимаем друг друга досконально. Если есть что-то, что вы скрываете, вы должны сказать мне. Не говоря об этом, вы подвергаете опасности свою собственную безопасность и безопасность вашего отца.
  -- Я знаю, вы должны думать, что я пытаюсь вас обмануть, -- сказала она. - Но я так опасаюсь брать на себя обязательства, что едва знаю, что сказать, а что не боюсь. Я приехал к вам, не распознал друзей во всей свете, кроме моего мужа, который в Марселе, и моего отца, который, как я уже сказал, опасно болен в нашем доме.
  "Конечно, я знаю, кем был мой отец. Вы, конечно, не посещаете, что взрослая девушка, вроде меня, может быть крайне тупой, чтобы не догадываться, почему только немногие, кроме ирландцев, посещают наш дом и почему иногда у нас остаются мужчины на неделе, жили в задних комнатах и никогда не выходили за нашу парадную дверь, а когда уходили, ускользали глубокой ночью.
  "Я помню время осени прошлого года, когда я был дома, когда было больше встреч, чем когда-либо, и когда эти, Магуайр и люди Руни, почти жили с нами. Они с отцом днем и ночью занимались в комнате наверху дома, а потом, в следующем январе, Магуайр приехал в Англию. Три недели спустя газеты пестрили ужасным взрывом динамита в Лондоне, в результате которого погибло сорок невинных людей. Мистер Климо, вы должны представить себе ужас и стыд, которые охватили меня, особенно когда я вспомнил, что мой отец был товарищем людей, которые замешаны в этом.
  "Теперь мой отец раскаивается, и они подталкивают его к новому преступлению. Я не могу вам сказать, что это такое, но я знаю, что если Магуайр и Руни приедут в Англию, то случайно что-то опасное, и если они не доверят ему, и есть шанс, что кто-то попадет в беду, мой отец будет сделан козлом отпущения.
  "Убежать от них - означает на себя верную смерть. У них есть агенты почти в каждом европейском городе, и, если мы не сможем сразу же добраться до другого конца света, они обязательно нас поймают. Кроме того, мой отец слишком болен, чтобы путешествовать. Врачи говорят, что его ни под каким предлогом нельзя беспокоить.
  "Так так!" - сказал Килмо. - Предварительно это дело мне, и я посмотрю, что можно сделать. Пришли мне фотографию, о которой ты говорил, и сразу сообщи мне, если будут какие-либо исключительные события.
  - Ты имеешь в виду, что в конце концов я могу вычислить твою помощь?
  "Если вы смелы, - ответил он, - то не иначе. А теперь последний вопрос, а потом вам пора идти. Я вижу в последней телеграмме упоминания о пятидесяти лаках; Я полагаю, это означает деньги?
  - Лак - это их срок для захвата, - без ответа ответила она.
  "Этого достаточно, - сказал Климо. - А теперь иди домой и не беспокойся больше, чем можешь помочь. Прежде всего, не позволяйте никому подозревать, что я имею какой-либо интерес к этому делу. От того, как вы это сделаете, в условиях чрезвычайной ситуации будет ваша безопасность.
  Она обязалась повиноваться ему как в этом, так и во всем остальном, а потом ушла.
  Когда Климо перешел в соседний дом, он велел камердинеру проводить его в кабинете.
  "Белтон, - сказал, усаживаясь в удобное кресло перед своим письменным столом, - сегодня утром я взялся за дело, которое обещает стать одним из самых опасных и в то же самое время самых интересных дел, еще не попадающих под мое внимание. Молодая дама, жена уважаемого банковского инспектора, за последнее время в Америке приехала ко мне с очень печальной избранницей. Его отец, вероятно, американец ирландского происхождения, с обычным предубеждением против этой страны. Некоторое время он был членом фенийского общества, возможно, из их самых активных работников. В январе прошлого года исполнительная власть отправила его в страну, чтобы устроить демонстрацию своих полномочий.
  "С момента возникновения этого источника были обнаружены случаи угрызений совести, и были обнаружены умственное напряжение, и страх сделал его серьезной болью. Уже несколько недель он лежит на пороге смерти в доме своей дочери. Ничего от него не получая, Общество телеграфировало снова и снова, но безрезультатно. сюда прибывают два главных и наиболее известных члена общества с пятьюдесятью тысячами фунтов стерлингов в своем распоряжении, присматривают за своим заблудшим, берут на себя управление делами брата и начинают резню, как и было условлено.
  "Теперь, как миролюбивый гражданин лондонского Сити и покорный слуга Ее Величества Королевы, я выявляю обязанность передачи таких негодяев в руки полиции. сделать это значило бы во имя личности отца и убить ее мужа в ее семье; следует помнить, что он ничего не знает о фенийских наклонностях отца. Это молча также запутало бы меня в самом необычном случае в то время, когда у меня есть веские причины желать сохранения.
  -- Ну, короче говоря, я обдумал вопрос и пришел к следующему соглашению. Если мне придумать рабочий план, я притворяюсь полицейским и жертвователем, поставлю мат динамитчикам, спасу девушку и ее отца и возмещу себе пятьдесят тысяч фунтов. Пятьдесят тысяч фунтов, Белтон, подумай об этом. Если бы не деньги, я бы вообще не имел к этому никакого отношения".
  - Но как вы это сделаете, сэр? - заданный Белтон, который на собственном опыте научился никогда не удивляться ничему, что может сказать или его хозяин.
  -- Ну, пока, -- ответил он, -- это кажется легкой задачей. Я вижу, что последняя телеграмма была отправлена в субботу, 26 мая, и в ней имеется в виду: "Отплыть сегодня". В таких случаях, если все будет хорошо, они должны быть в Ливерпуле завтра, в четверг. Так что в нашем распоряжении есть ясный день, чтобы подготовить для них прием. Сегодня вечером я должен получить фотографию одного из мужчин, а завтра я пошлю вас в Ливерпуль, чтобы вы встретились с ними. Увидев их, вы не должны терять их из виду, пока не узнаете, где они живут в Лондоне. После этого я сам возьмусь за дело".
  - В какое время вы хотите добраться до Ливерпуль, сэр? - уточнил Белтон.
  - Завтра утром первым делом, - ответил его хозяин. - Тем временем вы должны всеми правдами и неправдами добыть для полицейского инспектора, сержанта и двух констеблей униформу с поясом и каской в комплекте. Также мне потребуются трое мужчин, которые я могу полностью и безоговорочно доверять. Они должны быть рассмотрены парнями, с большим мужеством и умом, и одеждой, которую они считают достойными, должны им подходить, чтобы они не выглядели в ней неуклюже. Они также должны взять с собой штатную одежду, так как я хочу, чтобы двое из них предприняли поездку в Ирландию. Однажды из них заплатят за сто фунтов за работу, а потом за молчание. Как вы думаете, вы можете найти мне людей, не раскрывая моей связи с делом?
  -- Я точно знаю, где на них говорят наложить руку, сэр, -- заметил Белтон, -- и на ту сумму, о которой вы, я уверен, что они будут молчать вечно, какое бы давление на них не оказывалось.
  "Отлично. Вам лучше немедленно связаться с ними и сказать им, чтобы они были готовы, потому что они могут произойти мне в любой момент. захотят.
  - Очень хорошо, сэр. Я непременно узнаю о них сегодня днем.
  На следующее утро Белтон уехал из Лондона в Ливерпуль с фотографией таинственного Руни в бумажнике. Карн провел день на светской вечеринке в Херлингеме, и только вернувшись, он получил телеграмму, которую велел своему камердинеру послать ему. Это было коротко и по делу.
  Приехали друзья. Доберитесь до Юстона в девять часов.
  Станционные часы показывали десять минут, когда во двор въехал экипаж с неким аскетически выглядевшим викарием. Священник оплатил проезд и, узнав на платформе, на который прибудет ливерпульский экспресс, не спеша вложился в указанное добавление. Он был бы умным человеком, который узнал бы в этом неискушенном человеке либо уродливого Саймона Карна с Парк-лейн, либо знаменитого сыщика с Белвертон-стрит.
  Пунктуал почти до того момента, как поезд появился и подъехал к платформе. Мгновение спустя письмо захлестнуло море пассажиров. Прохожий, чтобы быть достаточно наблюдательным, чтобы обнаружить такое, был бы поражен тем, с каким проявлением он оглядывался вокруг, а также тем, как изменилось его поведение, как только он вышел вперед, поприветствовал человека, который ожидал. .
  Судя по всему, оба они были викариями, но их социальное положение имело место быть сильно преувеличенным, если их появление по отношению к другому можно было принять за какой-либо критерий. Новоприбывший, поприветствовав своего друга, повернулся к ремонту джентльменам, стоящим рядом с ним, и, поблагодарив их за компанию во время путешествий, пожелал им приятного отдыха в Англии и попрощался с ними. Потом, снова повернувшись к другу, повел его на платформу к стоянке извозчиков.
  Пока Белтон разговаривал с двумя только что упоминаемыми мужчинами, Карн внимательно посещает их лица. Один, высокий из пар, если судить по его рыжим волосам и водянистым голубым глазам, был, очевидно, Магуайром, другой был Руни, мужчиной на фотографиях. Оба были многочисленными, крепкими парнями, и Карн признался, что если дело дойдет до драки, они будут как раз из тех людей, которые окажутся в кругу чувствительных представителей.
  Рука об руку рецепта, приготовленного американцами на стоянке такси. Подойдя к ней, последние вызвали машину, поставили сумки, которые несли, на крышу и заняли свои места внутри. Водитель, очевидно, получил его указание, потому что уехал без промедления. Карн тут же вызвал другое такси, и Белтон без церемонии прыгнул в него. Заявка на такси, которая исчезла за воротами впереди.
  "Держи этот экипаж на виду, таксист", сказал он; "но что бы вы ни делали, не проходите мимо".
  - Хорошо, сэр, - сказал человек и тут же применил хлыст к своей лошади.
  Когда они свернулись на Сеймур-стрит, две машины разделяло едва ли двадцать ярдов, и в определенном порядке они проехали через Юстон-роуд через Аппер-Уоберн-плейс и Тэвисток-сквер.
  Такси проехало через Блумсбери-сквер, вернулось на одну из указанных улиц и выехало на возвышенность, по обеим сторонам которой стояли высокие мрачные дома. Склонившись над фартуком, Карн посмотрел вверх на угловой дом, на который он мог видеть табличку с названием улицы. То, что он там увидел, сказал ему все, что он хотел знать.
  Мужчины решили бросить несчастную миссис Джеффрис. Он тут же просунул диван в ставни и велел извозчику доехать до угла, а там остановиться. Как только это произошло, Карн выскочил из машины и, при предполагаемой высокой скорости ехать, пересек свободу и скорость обратно, пока не оказался прямо напротив дома, в который вошли двое мужчин.
  Его предположение, что они обнаружили поселиться там, стало тем фактом, что они взяли свой вход и отпустили кэб. Когда кэб проехал, в двух окнах загорелся свет, теперь же было добавлено третье, и он решил, что оно проехало из комнаты, от исходной введенной для новоприбывших.
  Более полутора часов Карн стоял в тени домов напротив, наблюдая за резиденцией Джеффри. Огни в нижней части планеты к этому времени исчезли, через десять минут и на первом этаже раскрытия их примеров. Убежденный про себя, что договорные благополучно устроились на ночлег, он оставил свое место и, дойдя до угла улицы, окликнул экипаж и поехал домой. Дойдя до дома Љ 1 по Белвертон-стрит, он обнаружил на столе в прихожей письмо, адресованное Климо. Оно было написано женским почерком, и ему не принадлежало много времени, чтобы догадаться, что оно было написано миссис Джеффрис. Он открыл его и выпустил следующее:
  БЕЛЛАМЕР УЛИЦА,
  Вечер четверга.
  ДОРОГОЙ. КЛИМО,-
  Я посылаю это вам, чтобы сообщить вам, что мои нежелательные подозрения сбылись. Двое мужчин, приезда которых я так боялся, прибыли и поселились у нас. Ради отца я не смею их выгонять, а сегодня вечером услышала от мужа, что он будет дома в следующую субботу. Что надо сделать? Если что-то не выйдет в ближайшее время, они начнут свои дела в Англии, и тогда помогли нам всем Бог. Моя единственная надежда на Него и на вас.
  Всегда с благодарностью,
  ЭЙЛИН ДЖЕФФРИС.
  Карн с серьезным лицом положил письмо, а потом ушел в Порчестер-Хаус и лег спать, чтобы обдумать план действий. На следующее утро он встал вовремя и к завтраку решил, что собирается делать. Он также написал и отправил записку посетителя, которая так от него зависела. В нем он велел приходу к неотвратимому обязательному порядку утра. Покончив с едой, он пошел в свою уборную, облачился в одежду Климо и вскоре после десяти часов вошел в дом сыщика. Через несколько месяцев после закрытия миссис Джеффрис. Приветствуя ее, он заметил, что она выглядит бледной и изможденной. Было видно, что она провела бессонную ночь.
  "Садитесь, - сказал он, - и расскажите мне, что произошло с тех пор, как я вас видел в последний раз".
  "Случилось самое опасное из всех, - ответила она, - как я уже говорила вам в своей записке, мужчины добрались до Англии и теперь живут в нашем доме. Можете себе представить, каким потрясением был для меня их приезд. Я не знал, что делать. Ради отца я не мог отказать им в приеме, а между тем, что не имею права принимать их во время беременности. Как бы то ни было, сейчас они там, а завтра завтра возвращаются. Если он узнает, кто они, и заподозрит свое намерение, он, не задумываясь, передаст их полиции, и тогда мы будем опозорены навеки. О, мистер Климо, вы можете мне помочь, неужели вы не сделаете этого? Небесам известно, как сильно я нуждаюсь в вашей помощи.
  "Ты получишь это. Теперь слушайте мои инструкции. Ты отправишься домой и наблюдаешь за бесчисленным количеством мужчин. Днем они, вероятно, уйдут, и как только они это окажутся, вы должны выпустить трех моих сотрудников и указать их в какой-нибудь оценке, где их присутствие не будет заподозрено избранным врагом. Друг, который передаст тебе мою карточку, позвонит позже, а так как он возьмет на себя командование, ты должен сделать все возможное, чтобы помочь ему всеми возможными способами".
  "Тебе нечего бояться, что я этого не сделаю", - сказала она. - И я буду благодарен тебе до самой смерти.
  "Ну, смотри. А теперь до свидания.
  После того, как она ушла от него, Климо вернулся в Порчестер-Хаус и отправил за Белтоном. Оказалось, что его не было дома, но через неделю он вернулся и предстал перед своим хозяином.
  - Вы имели дело с банком? - уточнил Карн.
  - Да, сэр, видел, - сказал Белтон. "Но не раньше, чем меня сбили с ног. Мужчины подозрительны, как дикие кролики, и так изворачивались и забавлялись, что я уже думал, что они совсем от меня уйдут. Банк - "Соединенное Королевство", отделение на Оксфорд-стрит.
  "Вот так. А как же униформа?
  "Они полностью готовы, сэр, шлемы, туники, ремни и штаны готовы".
  - Что ж, упакуйте их, как я вам вчера сказал, и будьте готовы отправиться на Белламер-стрит с людьми, как мы судим известие, что только люди преследуют нас, преследуя за дверью дома.
  - Очень хорошо, сэр. Насчет себя?
  - Я присоединяюсь к вам в доме в десять часов или около того. Мы должны, если возможно, застать их за ужином.
  В тот вечер в Лондоне был наполовину утомлен, когда высокий мужчина военного вида, закутанный в большой плащ, сел в экипаж возле Порчестер-Хауса на Парк-лейн и поехал в адаптацию на Оксфорд-стрит. Хотя дело, из-за того, что он ушел, обнаруживаются достаточно опасностей, чтобы отпугнуть многих людей, считавших себя не обремененными мужеством, оно ни в малейшей степени не угнетало Саймона Карна; Наоборот, естественно, это доставило ему большое удовольствие. Он насвистывал себе под нос какую-то мелодию, проезжая по американским фонарям улицам, и мило улыбался, как влюбленный, думая о своей любовнице, когда пересматривает так хитро продуманный им план.
  Он ощутил причастников, когда вспомнил, что берется за дело, к экологическому чужому счастью, но в то же время подумал, что если судьба была готова за его щедрость, что ж, это было так много. тем лучше для него. Достигнув Мади, его кучер поехал на Харт-стрит библиотеки на Блумсбери-сквер, а затем вернулся на Белламер-стрит.
  На разведку он направил шофера и вполголоса дал ему какие-то указания. Сделав это, он прошел по тротуару до дома Љ 14, где и был убит. Как и в прошлый раз, когда он осматривал дом, в трех окнах горел свет, и по этой Америке он утверждал, что его люди дома. Не раздумывая, он поднялся по лестнице и в звонок. Прежде чем она успела сосчитать пятьдесят, ее открыла миссис Джеффрис, которая сама подозревает о следствии на человеке, которое обнаружила перед собой. Видно было, что в высоком, хорошо сложенном мужчине с железно-седыми усами и темными встречается она не узнала своего пожилого знакомого, сыщика Климо.
  - Вы миссис Джеффрис? - уточнил новоприбывший тихим голосом.
  - Я, - ответила она. "Молитесь, что я могу сделать для вас?"
  "Мне друг сказал тебе эту открытку".
  После этого он вручил ей карточку, на которой было однократно написано слово "Климо". Она взглянула на него и, похоже, этого волшебного имени было достаточно, чтобы рассеять все сомнения, поманила его за собой. Мягко закрыла дверь, она повела его по коридору, пока не обнаружилась у двери от нее. Это она открыла и подала знак ему войти. Это была комната, которая была наполовину офисом, наполовину библиотекой.
  - Я так понимаю, вы пришли от мистера Климо? - сказала она, дрожа от переполнивших ее эмоций. "Что мне делать?"
  "Сначала будь как можно спокойнее. Скажи мне, где люди, с частыми случаями мне приходится иметь дело.
  "Они ужинают в столовой. Они ушли вскоре после завтрака и вернулись только час назад.
  Теперь, если вы обнаружили меня наверху, я буду рад узнать, достаточно ли здоров ваш отец, чтобы подписать документ, который я подтверждаю собой. Ничего нельзя сделать, пока я не устрою это.
  - Если ты пойдешь со мной, я отведу тебя к нему. Но мы должны идти тихо, потому что люди чрезвычайно подозрительны, что посылают за мной, чтобы узнать значение каждого звука. Я очень боялся, что твое кольцо выведет их в холл.
  Поднявшись на лестнице, она провела его в комнату на втором этаже, которая открыла дверь с осторожностью. Войдя, Карн оказался в хорошо обставленной вашей. В комнате стояла кровать, на которой лежал мужчина. В тусклом свете, потому что газ был убавлен до такой степени, что почти не мерцал, он больше ходил на скелет, чем на человека. Длинная белая борода лежала на покрывале, его волосы были такого же цвета, а побледнение кожи более чем применимо к обоям. О том, что он в заключении, арествал вопрос, который он задал дочери, когда они вошли.
  - Что такое, Эйлин? - слабо заданный он. - Кто этот джентльмен и почему он пришел ко мне?
  - Он друг, отец, - ответила она. "Тот, кто пришел нас спасти от злых людей".
  -- Бог с вами, сэр, -- сказал больной и, говоря это, сделал вид, что хочет пожать ему руку.
  Карн, однако, его целью.
  "Не двигайтесь и не говорите, - сказал он, - но постарайтесь взять себя в руки настолько, чтобы подписать эту бумагу".
  "Что это за документ?"
  "Это то, без чего я не могу предпринимать никаких действий. Мои инструкции: ничего не делать, пока вы не подпишете его. Вам не нужно бояться; это не вредит вам. Пойдемте, сэр, нельзя терять время. Наш план должен быть реализован сегодня ночью.
  "Для этого я подпишу что угодно. Я доверяю вашей чести его содержанию. Дайте мне перо и рак".
  Дочь поддержала его на руках, Карне обхватила перо в бутылочке с клетками печени, которая оказалась с собой, и вложила ее в дрожащие пальцы. Затем, прикрепив бумагу к книге, старик старался поставить свою подпись в указанном месте. Сделав это, он упал на подушку в полном изнеможении.
  Карн тщательно промокнул его, потом сложил бумагу, сунул в карман и заявил, что готов к работе. Часы на каминной полке указали ему, что сейчас без четверти одиннадцати, так что, если он собирался действовать этой ночью, он сказал, что должен действовать быстро. Пообещав больному успокоиться, естественно, что его безопасность обеспечена, он подзвал к себе дочь.
  -- Спуститесь вниз, -- сказал он шепотом, -- и уверены, что мужчины все еще впустую столовой.
  Она сделала, как он приказал, и через несколько минут вернулась с известим, что они закончили ужинать и объявили о своем намерении лечь спать.
  - В таких случаях мы должны поторопиться, - сказал Карн. - Где прячутся мои люди?
  "В комнате в конце коридора", - ответила девушка.
  "Яйду пойду к ним. А пока вы должны вернуться в кабинет сзади, где мы присоединимся к вам через пять минут. Как раз перед тем, как мы войдем в комнату, в которой они сидят, один из моих людей позвонит в дверной звонок. Вы должны постараться убедить парней внутри, что вы пытаетесь помешать попаданию внутрь. Мы вас арестовываем, а потом разберемся с ними. Ты понимаешь?"
  "Отлично."
  Она ускользнула, и Карн поспешил в комнату в конце коридора. Он царапал ночьтем дверь, и через секунду ее открыл сержант полиции. Войдя, он заметил, что его ждут два констебля и инспектор.
  - Все готово, Белтон? - определил он последний.
  - Вся подготовка подготовлена, сэр.
  - Тогда иди и ступай как можно тише.
  Говоря это, он достал из кармана пару бумаг и повел их по коридору и вниз по лестнице. С бесконечной осторожностью они шли по коридору, пока не достигли двери столовой, где к ним присоединилась миссис Джеффрис. Затем громко зазвенел уличный звонок, и человек, открывший входную дверь на пару дюймов, с грохотом захлопнул ее. Без колебания Карн предлагает женщину отойти в сторону, а Белтон распахнул столовую дверь.
  -- Говорю вам, сэр, вы ошибаетесь, -- вскричала испуганная женщина.
  - Я лучше всех разбираюсь в этом, - грубо сказал Карн, а затем, повернувшись к Белтону, добавил: - Пусть один из ваших людей возьмет на себя заботу об этой женщине.
  Услышав, как они вошли, двое мужчин, встретились они искали, встали со стульев, которые занимались по обе стороны от огня, и встали рядом на ковер в очаге, глядя на незваных гостей, как будто они не знали, что произошло. сделать.
  "Джеймс Магуайр и Патрик Уэйк Руни, - сказал Карн, - подходя к первому мужчине и показывая документы, которые он держал в руках, - у меня есть ордера, и я арестовываю вас по травмам в причастности к фенийскому заговору против колодки. Состав ее оценок Величества. Я должен посоветовать вам подчиниться тихо. Дом окружения, у всех дверей выставлены констебли, и нет ни малейшего шанса на побег".
  Мужчины, очевидно, были слишком потрясены, чтобы что-либо ожидать, и быстро подчинились процессу надевания наручников. Когда их схватили, Карн вернулся к инспектору и сказал:
  - Что касается другого человека, который болен наверху, Септимуса О'Грейди, вам лучше поставить человека у его двери.
  - Очень хорошо, сэр.
  Затем, повернувшись к господам Магуайру и Руни, он сказал: "Я смирился с тем, что Величество предложил вам выбор между арестом и явкой на Боу-стрит или немедленным возвращением в Америку. Что вы выбираете? Мне не нужно говорить вам, что в наших руках достаточно доказательств, чтобы при необходимости повесить вас задержанных. Вам лучше принять решение как можно быстрее, потому что я не теряю время.
  Мужчины уставились на него в крайнем изумлении.
  - Вы не будете преследовать нас?
  "Мои инструкции, в случае, если вы берете последний вариант, проследите, чтобы вы покинули страну немедленно. На деле, сегодня вечером я сам отвезу вас в Кингстаун и посажу там на самом борту почтового транспорта.
  - Ну, насколько я понимаю, это выбор Хобсона, - сказал Магуайр. - Я сделаю тебе комплимент и скажу, что ты умнее, чем я думал. Как вы узнали, что мы в Англии?
  - Потому что о предстоящем отъезде из Америки нам телеграфировали больше недель назад. Вы были в тенях с тех пор, как поступили на берег. Теперь для вас забронированы проходы на борт уходящей лодки, и вы плывете на ней. Однако сначала вам необходимо будет подписать эту бумагу, пообещав себе никогда больше не начинать в Англию.
  -- А если мы его не подпишем?
  - В случае, если я неожиданно отобрал вас на Боу-стрит, и утром вы предстанете перед судом. Вы знаете, что это будет передавать. Вам лучше поскорее решить, потому что нельзя терять время.
  Несколько мгновений они молчали. Затем Магуайр угрюмо сказал: "Бедад, сэр, поскольку больше нечего делать, я согласен".
  "И я тоже", - сказал Руни. - Где бумага?
  Карн вручил им грозный вид документа, и его по очереди продолжили с показной внимательностью. Как только они заявили, что готовы поставить на нем свои подписки, мнимый сыщик отнес его к пульту столу в конце комнаты, а затем приказал снять с них кандалы, они могли ожидать по очереди и знака. Если бы они были менее взволнованы, то, возможно, остались незамеченными, что два листа промокательной бумаги закрывают контекст и что лишь небольшое место на бумаге имеет голубовато-серый оттенок, незакрытый.
  Потом поручив их ответственным за полицейских, Карн вышел наверх из комнаты и поднялся наверх, чтобы посмотреть их багаж. Очевидно, он нашел там то, что узнал, исследование, когда он захотел вернуться в комнату, лицо сияло.
  Через несколько часов они выехали из дома в разные кебах. Руни сопровождали Белтон и один из его подчиненных, теперь в штатном, а Карн и еще один взяли на себя Магуайра. В Юстоне их ждали особые вагоны, и та же процедура была принята в Грузии. Поездка в Квинстаун прошла без происшествий; ни на одно мгновение двое мужчин не подозревали, что с ними встречаются злую шутку; тем не менее Карн и Белтон с тяжело скрываемым чувством часто попрощались с ними на палубе отплывающего парохода.
  "До свидания", - сказал Магуайр, когда их похитители приготовились снова пройти за борт. "Удачи тебе. Я хотел вам этого, потому что вы обратились с нами хорошо, хотя это была подлая шутка, которую вы обратились с нами, выгнав нас из Англии вот так. Однако сначала один вопрос. А как же О'Грэйди?
  "То же самое будет и с ним, как только он сможет двигаться", - ответил другой. "Больше не могу сказать".
  "Сначала слово тебе на ухо", - сказал Руни.
  Он наклонился к Карне. "Девушка хорошая", сказал он. - И вы можете сделать для себя все, что можете, потому что она ничего не знает о наших делах.
  - Я запомню это, если когда-нибудь представится случай, - сказал Карн. - А теперь до свидания.
  "До свидания."
  На следующее утро в окружении пожилой джентльмен, охватил довольно старомодный, но имевший пять весьма респектабельный вид, подъехал в карете к отделению Организации Объединенных Наций по безопасности на Оксфорд-стрит и предъявил чеков на сумму не меньше суммы, примерно один раз в сорок тысяч фунтов, подписанную именами Септимуса О 'Грейди, Джеймса Магуайра и Патрика Руни и датированная особой пятницей.
  Чек был в полном порядке, и, несмотря на большую долю, он был без остатка обналичен.
  Климо посетила Джеффрис. Она пришла, чтобы выразить свою благодарность за его помощь и спросить размер своего долга.
  - Ты ничего мне не должен, кроме своей благодарности. Я не возьму полпенни. Теперь я достаточно хорошо вознаграждена, - сказала Климо.
  Когда она ушла, он вынул бумажник и свернулся с ним.
  - Сорок пять тысяч фунтов, - сказал он, посмеиваясь. "Да это хорошо. Я не брал ее денег, но был вознагражден другими способами".
  Затем он прибыл в Порчестер-Хаус и оделся для вечеринки в саду в Мальборо-Хаусе, на которого его вдохновили.
  ГЛАВА IV
  СВАДЕБНЫЙ ГОСТЬ
  Одним ясным летним утром Саймон Карн сидел в своем кабинете и вообще о вялости вещей. С тех пор, как он получил такую выдающуюся услугу состоянию, как рассказано в особом выражении, он заметил, что ничего не сделал для того, чтобы подняться в своих возможностях. Он думал об этом, когда вошел в его дворец и объявил: "Келмаре-сахиб". Прерывание было долгожданным, и Карн встал, чтобы поприветствовать своих гостей со всеми проявлениями удовольствия на лице.
  - Доброе утро, Келмаре, - сказал он, взяв протянутую руку другую; - Я рад тебя видеть. Как ты сегодня утром?
  -- Маловероятно, что это возможно при обнаружении данных, -- доказано, что новоприбывший, несколько пресыщенный юноша, обнаружился по последней моде. - Ты, конечно, идешь на вечеринку в Гринторпе. Я слышал, вас разработали.
  Да, - сказал Карн, - достал из корзины карточку и швырнул ее через стол.
  Другой со каменным захватом его.
  - Да, - сказал он, - вот оно, ей-богу! И красивый документ. Карн, оказалось ли вам когда-нибудь так сильно ненавидеть кого-либо, что кажется, едва ли возможно присущим что-то, что вы не сделали бы, чтобы не причинить им вреда?
  "Нет, - ответил Карн, - я не говорю, что знаю. Судьба всегда находила тот или иной способ расквитаться с моими врагами. Но вы кажетесь очень мстительным в этом вопросе. В чем причина?
  - Мстительный? Келмаре сказал: "Конечно я; подумайте, как они обошлись со мной. Год назад, на этой неделе, мы с Софи Гринторп были помолвлены. Я был влюблен, а Софи Гринторп - самая хорошенькая девушка, только какую можно найти во всем Лондоне в поисках и поперек. месяца спустя старый Гринторп продал свой бизнес более чем за три миллиона фунтов стерлингов.
  "Через месяц их захватили все волны; герцоги и графы так же часто встречались на приеме у старой дамы, как раньше, и я начал понимать, что вместо того, чтобы быть для них всем, как когда-то был я, старик начал думать, что его дочь могла бы многое сделать для них. лучше, чем обручиться с сыном нищего графа.
  "Затем наступил Килбенхем. Он красивый парень и маркиз, но, как вы знаете, настоящий скряга. У него нет ни гроша в мире, чтобы порадовать себя, а он денег хотел - ну - так сильно, как только может их хотеть человек. Каков результат? Через шесть недель меня бросили, и она приняла предложение Килбенхема выйти замуж. Общество говорит: "Какая пара хорошая!" и, как бы подтверждая это, вы получили приглашение на церемонию".
  "Простите меня, но теперь вы становитесь циничнее", - сказал Карн, закуривая новую сигару.
  - Разве я не веская причина? - уточнил Келмаре. - Подожди, пока с тобой поступят так же, как со мной, а потом посмотрим, что ты будешь чувствовать. Когда я думаю о том, как каждый человек, который вы встречаете, говорит о Килбенхеме и о тех историях, которые ходят о нем, и кажется, как над старым Гринторпом и его претензиями смешиваются в клубах и насмехаются в газетах, и мне говорят, что они получают большую ценность от самых разных людей и собраний, от членов королевской семьи до бедняг рабочих, принадлежащих ему все еще недоплачиваемых, потому что только Килбенхэм - маркиз, она дочь миллионера, почему, я могу сказать вам это достаточно, чтобы сделать любой циничный".
  - В основном я с вами согласен, - сказал Карн. - Но так как жизнь состоит именно из противоречий, то мне кажется нелепым биться головой о каменную стену, а потом ворчать, что это больно и ты не производишь на себя никаких впечатлений. Думаете, подарки так прекрасны, как о них говорят? Я хочу знать, потому что я еще не отдал свой. В наши дни один дает, как другие дают. Если ничего очень хорошего они не получили, то пара гальванических первых блюд найдется по делу. Если наоборот - ну, может быть, бриллианты или старый Мастер, который американцы безумно хотят купить, но не могут.
  - Кто теперь циничен, хотел бы я знать? - сказал Келмаре. "Сегодня утром я сказал, что на сегодняшний день, вместе с великолепными бриллиантами, подаренными отцом на свадьбу, их общая стоимость составляет около двадцати тысяч фунтов".
  - Вы меня удивляете, - ответил Карн.
  -- Я сам удивлен, -- сказал Келмаре, собираясь уйти. - А теперь мне пора. Я зашел узнать, не желаю ли вы отправиться в недельный круиз по Ла-Маншу. Бургрейв одолжил мне яхту, и мне-то почему-то кажется, что смена своей реакции пойдет мне на пользу.
  -- Мне очень жаль, -- сказал Карн, -- но сейчас мне совершенно невозможно уйти. У меня есть несколько мероприятий, которые могут мне остаться в городе".
  - Я полагаю, эта свадьба - одна из них?
  -- Честно говоря, я едва ли об этом думал, -- ответил Карн. "Вы должны уйти? Ну, тогда до свидания и приятного вам отдыха.
  Когда Келмаре ушел, Карн вернулся в свой кабинет и сел за письменный стол. "Кельмаре немного чересчур чувствителен, - сказал он, - и его досада портит его суждения. Он, кажется, не осознает, что очень хорошо выжил из очень плохого дела. Я не знаю, кого мне жаль больше: Гринторп, бессердечную маленькую девчонку, или марку Килбенхэма, порядочного негодяя. Свадьба, однако, обещает быть модной, и...
  Он бросился на полпути, встал и встал, прислонившись к каминной полке, глядя в пустой камин. Вскоре он стряхнул пепел с сигары и обернулся. "Никогда раньше меня не поражало такое освещение", - сказал он, нажимая на кнопку включения звонка в стене рядом с собой. Получив ответ, он заказал карету и через четверть часа уже катил по Риджент-стрит.
  Подойдя к известному ювелирному магазину, он потянул за шнурок и, открыв дверь, спустился и вошел внутрь. Это был не первый раз, когда он имел дело с его фирмой, и как только выяснилось, владелец поспешил сам вперед, чтобы служить ему.
  "Я хочу хороший свадебный подарок для молодой леди", - сказал он, когда другой выбрал, что он может иметь удовольствие показать ему. - Бриллианты, я думаю, по желанию.
  Перед ним поставили поднос со шпильками, брошками, кольцами и эгретами, украшенными камнями, но Карне это не удовлетворило. Он хотел чего-то лучшего, сказал он, чего-то более обязательного. Выйдя из магазина через четверть часа, он выбрал бриллиантовый браслет, за который купил тысячу фунтов. В результате ювелир склонил его перед каретой почти с восточным подобострастием.
  Пока Карн катился по улице, он вынул браслет из футляра и взглянул на него. Он уже давно определился с направлением своих действий и, объединив это, теперь был готов без промедления приступить к делу. Выйдя из лавки, он приказал своему кучеру ехать домой; но, подумав, он передумал и, еще раз потянув за чек, заменил Беркли-сквер на Парк-лейн.
  "Прежде что чем-либо делать, я должен быть убежден полностью в собственном разуме, - сказал он, - и единственный способ сделать это - безотлагательно увидеть самое старение Гринторпа. Я думаю, что у меня есть хорошее и достаточное оправдание в моем кармане. В случае возникновения, я попытаюсь".
  Достигнув дома, о речи идет, он поручил, как узнать разум, дома ли мистер Гринторп, и если да, то увидит ли он его. Вскоре последующий ответ, и мгновение спустя Карн и Гринторп приветствовали друга друга в библиотеке.
  -- Рад видеть вас, мой дорогой сэр, -- сказал тот, горячо пожимая руку гостю, в то же время надеясь, что старый сэр Моубрей Моубрей, живший по соседству, джентльмен, бывший закалки, смотрит на плутократию, может видеть и встречать великолепный экипаж, стоящий перед его домом. - Это очень мило с той стороны, и я действительно считаю это очень дружелюбным.
  Лицо Карна было таким же улыбающимся и обворожительным, как обычно, но проницательный наблюдатель мог бы услышать в изгибе его губ немного презрения, которое он проповедовал к человеку перед ним. Лицо и фигура Мэтью Гринторпа выдавали его назначение так ясно, как это могло бы сделать любые слова. Если бы этого было недостаточно, об этом рассказали бы его одежду и обилие драгоценностей, в основном бриллиантов, украшавших его личность. Свидетель, что он был низенький, толстый, с очень выделенной внешностью, и воспитал то, чего ему недоставало в воспитании, эксцентричной фамильярностью, которая иногда граничит с оскорбительной.
  -- Боюсь, -- сказал Карн, когда хозяин закончил говорить, -- что мне случилось стыдно за то, что я помешал вам в такой ранний час. Я хотел, однако, поблагодарить вас лично за любезное приглашение, которое вы пригласили мне, часто на свадьбу вашей дочери.
  - Я надеюсь, вы могли приехать, - ответил мистер Гринторп с некоторой тревогой, так как ему не терпелось, чтобы мир узнал, что он и знаменитый теперь Саймон Карн находятся в дружеских отношениях.
  -- Именно это и контролировало меня к вам, -- сказал Карн. "К сожалению, я еще не знаю, возможности ли я доставить себе это удовольствие или нет. Возникло важное осложнение в интересующей меня связи собственности, и вполне возможно, что в ближайшие дни меня вызовут на континенте. Целью моего визита к вам сегодня утром была просьба разрешить мне воздержаться от ответа на тех пор, пока я не могу более конкретно сообщить о своих планах.
  -- Во что бы то ни стало, во что бы то ни стало, -- ответил хозяин, усаживаясь, широко расставляя ноги, на коврике у камина и в карманах брюк. - Бери, сколько хочешь, пока не скажешь, что не можешь прийти. Я и миссис - кхм! Я имею в виду, что мы с миссис Гринторп с ожидаем возможности воздействия вашего общества, и я могу вам сказать, что наше общество не будет полным, если вы не будете с нами.
  -- Я имею в виду польщен, -- ласково сказал Карне, -- и могу быть уверен, что я не виноват, что меня нет среди ваших гостей.
  -- Поверь, поверь, сэр, -- ответил старый джентльмен. - Мы будем веселой компанией и, я надеюсь, знающей. Мы надеялись, что среди нас будет многочисленная королевская особа, но, к сожалению, это помешали трагическим случаям, о которых я вряд ли имел случай назвать случайным. Однако герцог Регби и его отец герцога и мать моего будущего зятя, вы знаете, приезжают; граф Боксмур и его графиня согласились; Лорд Саузэм и его дама, полдюжины баронетов или около того, а также столько членов парламента и их женщин, сколько вы можете сосчитать по пальцам одной руки. Накануне замуж будет бал, устроенный мэром в зале собраний, обед для жильцов по завершении церемонии и бал в собственном доме после того, как молодая пара уедет. Вы можете обратиться ко мне, мой дорогой сэр, что ничего особенного никогда не обсуждалось в Маркет-Стопфорде.
  - Я вполне могу в это общаться, - сказал Карн. "Это станет эпохой в истории округа".
  "Это делается больше, чем это, сэр. Одно только праздник обойдется мне в крутые пять тысяч фунтов. Я был полностью за то, чтобы он был в городе, но меня уговорили от него. Ведь загородный дом лучше подходит для таких шалостей. Мы намерены сделать это хорошо".
  Он фамильярно взял Карна за пуговицу своего пальто и, понизив голос до обязательного шепота, посчитал, что по его мнению, будет стоить все это дело, подарки и все такое.
  Карн покачал головой. -- У меня нет ни малейшего представления, -- сказал он. - Но если хочешь, я угадал, я поставил пятьдесят тысяч фунтов.
  - Недостаточно наполовину, сэр, недостаточно наполовину. Открою вам маленький секрет, о том, что моя жена ничего не знает.
  Рассказывая об этом, он пересек комнату и разместился в большой сейфу в стене. Он отпер ее и достал из нее продолговатую коробку, обернутую папиросной бумагой. Он обнаружил его на столе внезапной комнаты, а потом, заглянув в переднюю, чтобы предположить, что там никого нет, закрыл и запер дверь. Затем, повернувшись к Карне, сказал:
  "Не знаю, что вы думаете, сэр, но есть люди. Теперь у меня есть деньги, - тут он расправил плечи и гордо хлопнул себя по груди, - и я решил убедить вас, сэр, что у меня такое же прекрасное представление о вкусе, как и у любого другого человека. человек мог бы пожелатьПожелать. Эта коробка докажет это".
  С этой точки зрения, он развернул папиросную бумагу и показал изумленному взгляду Карна большой позолоченный ларец с богатой чеканкой, стоящий на массивных ножках.
  -- Вот наблюдение, сэр, -- сказал он, -- художественная работа, и я попрошу вас угадать, для чего она.
  Карн, однако, покачал головой. - Боюсь, я плохо разбираюсь в догадках, но если уж уж рискну высказать свое мнение, то скажу, что шкатулка с драгоценностями.
  После этого мистер Гринторп поднял крышку.
  - И вы были бы неправы, сэр. Я скажу вам, для чего это нужно. Этот ящик ожидается на пятьдесят тысяч соверенов, и в день свадьбы он будет иметь и подарен невесте в знак принадлежности ее отца. А теперь, если это не в духе, мне нужны легкие, чтобы мне сказали, что это такое.
  - Я поражен вашей щедростью, - сказал Карн. - Чтобы быть с вами совершенно откровенным, я не знаю, слышал ли я когда-либо раньше о таких подарке.
  - Я так и думал, что ты так скажешь. Я сказал себе, когда заказывал эту коробку: "Мистер. Карн - лучший в том, что является художественным произведением в Англии, и я приму к сведению его мнение".
  - Я полагаю, ваша дочь получила ценные подарки?
  - Ценно, сэр? Почему, это не имя для этого. Я бы оценил то, что поступило до сих пор, ни на пенни меньше двадцати тысяч фунтов. Вы не поверите, сэр, но миссис Гринторп подарила молодой паре полный туалетный набор из чистого золота. Сомневаюсь, что такое было раньше в этой стране".
  - Я бы сказал, что грабителю стоило посетить ваш дом в день свадьбы, - сказал Карн с места.
  - Он не приветствуется за свои старания, - тепло сказал старый джентльмен. "Я уже предусмотрел этот случай. Бильярдная пока будет в Великобритании как сокровищница, так большой как вон там в стене есть сейф. На этой неделе на всех встречах обнаруживают, а в предшествующую ночь, а также в день свадьбы один из моих садовников будет дежурить в самой комнате, один из деревенских полицейских будет дежурить у двери в проходе. Их достаточно, чтобы не пускать грабителей, которые пытаются попробовать свои силы в подарках. Что вы думаете?"
  В этот момент ручка двери повернулась, и через мгновение в комнату вошла избранная невеста. Увидев Саймона Карна, она неожиданно бросилась на порог и сделала вид, что собирается отступить. Карн, однако, был слишком быстр для нее. Он подошел и протянул руку.
  - Как поживаете, мисс Гринторп? - сказал он, глядя ей в лицо. - Твой отец только что рассказал мне о многих прекрасных доходах, которые ты получил. Я уверен, что поздравляю вас от всего сердца. С решением внести свой вклад в список. Как бы то ни было, я прошу вас принять это.
  Сказал это, он вынул из кармана футляр с браслетом, который купил утром. Расстегнув его, он снял обруч и застегнул его на ее запястье. Так велики были ее удивление и восторг, что несколько мгновений она не знала, как выразить свою благодарность. Когда к ней вернулось присутствие духа и речи, она сделала это, но Карн ее остановила.
  "Вы не должны благодарить меня слишком много, - сказал он, - иначе я начну думать, что оказался достойным поступок. Надеюсь, с лордом Килбенхэмом все в порядке?
  - Он был очень здоров, когда я видел его в последний раз, - ответила девушка после минутной паузы, которую заметил Карн, - но сейчас он так занят, что мы видимся очень редко. До свидания."
  Всю дорогу домой Саймон Карн просидел в коричневом кабинете. Добравшись до своего места жительства, он разместился прямо в своем кабинете и к своему рабочему столу, где несколько минут назад записал некоторые заметки на лист бумаги для заметок. Белтон, его камердинера, послали к нему.
  - Белтон, - сказал он, когда в ответ на вызов прибыло лицо, которое он хотел, - в следующий четверг я поеду в Маркет-Стопфорд, чтобы ускорить на свадьбе маркиза Килбенхэма с мисс Гринторп. Вы, конечно, будете сопровождать меня. А пока (здесь он протянул ему лист бумаги, на который писал), "я хочу, чтобы вы уделили внимание этой широкой плотности. Некоторые предметы, вам будет довольно трудно достать, но я должен во что бы то ни стало достать их, чтобы взять с собой в деревню.
  Белтон взял бумагу и вышел с ней из комнаты, а Карн на время выбросил этот вопрос из головы.
  Солнце уже садилось в день, когда Саймон Карн и его верный слуга добрались до придорожной станции Маркет-Стопфорд. Когда поезд назначен, лакей в ливрее Гринторпа открыла дверь забронированного вагона и сообщила гостю своего хозяина, что у станции ждет карета, чтобы доставить его к месту назначения. Белтон должен был следовать с багажом в омнибусе для прислуги.
  По прибытии в Гринторп-парке Саймон Карн был принят хозяином и хозяйкой в холле, самой дальней частью которой была оборудована как курительная. Судя по количеству гостей, прошедших, вновь прошедших и разваливавшихся в креслах, большая часть приглашенной компании уже прибыла. Поприветствовав тех, с кем он был знаком, и приняв чашку чая из рук избранной невесты, которая разливала его за маленьким столиком у большого дубового камина, он принялся угождать окружающих. его течение в четверти часа, после чего его препроводили в его спальню, красивую комнату, расположенную в главной части здания, у парадной лестницы. Он нашел Белтона, ожидающего его там. Его багаж был распакован, и, взглянув на часы, он понял, что через несколько минут ему нужно будет приготовить обед.
  "Ну, Белтон, - сказал он, опускаясь в кресло у окна, выходившего на розарий, - вот мы и здесь, и следующий вопрос: как мы добьемся успеха?"
  -- Я еще ни разу не знал, что вы потерпите неудачу, сэр, -- ответил почтительный камердинер, -- и я не думаю, что вы потерпите неудачу в этом случае.
  - Вы мне льстите, Белтон, но я не буду настолько ложно скромен, чтобы сказать, что ваша похвала совершенно незаслуженна. Это, однако, случай более чем деликатный и опасный, и нам необходимо будет разыгрывать наши карты с большой осторожностью. Когда я осматриваю этот дом, я более подробно разрабатываю свои планы. У нас не так много времени, потому что попытка должна быть предпринята завтра ночью. Я полагаю, вы принесли с собой то, что я упомянул в этом списке?
  - Они в этих сундуках, сэр, - сказал Белтон. "Они редко обнаруживают тяжелую ношу, и пару раз я опасался, как бы они не возбудили подозрений".
  -- Вам нечего бояться, мой добрый Белтон, -- сказал Карн. - У меня есть очень правоподобное оправдание их присутствия здесь. Все к этому времени уже знаю, что я отлично учусь, а также что я никогда не путешествую без по мере возникновения двух ящиков книг. На это смотришь как на безобидную причуду. Вот мой ключ. Открой ближайшую к тебе коробку".
  Белтон сделал, как ему было показано, когда увидел, что он до предела заполнен книгами.
  "Никто бы не подумал, - сказал Карн, улыбаясь изумлению, отражавшемуся только на лице собеседника, - что там два слоя томов, не так ли? Если вы поднимете поднос, на чем они стоят, вы обнаружите, что баланс коробки теперь занят вещами, которые вы вложили. Вы не знали, что я установил подносы после того, как вы упаковали остальные. Нет ничего лучше, чем быть готовым ко всем возможным случаям. Теперь обратите внимание на то, что я собираюсь вам сказать. Я узнал, что свадебные подарки включали пятьдесят тысяч соверенов, подаренных мистером Гринторпом своей дочери в том нелепом ларце, о том, что я вам говорил, будут выставлены завтра днем в бильярдной; сегодня вечером и завтра, перед началом бала, они помещаются в сейф. Один из самых доверенных мистера Гринторпа будет присматривать за ними в комнате, а констебль будет дежурить в вестибюле снаружи. На всех окнах зарешечены решетки, и, как я понимаю, сельская милиция будет строго патрулировать здание в ночное время. Проблема того, как нам их получить, может оказаться довольно крепким орешком, не так ли?"
  - Должен признаться, я вообще не понимаю, как вы это делаете, сэр, - сказал Белтон.
  "Ну, смотри. Всегда у меня в голове есть план, но прежде чем я его принимаю, я должен навести справки. Я полагаю, что из конца коридора есть лестница, эта ведущая в вестибюль за пределами бильярдной и курительных комнат. Это так. Вы должны принести, в какое время хранители сокровищ превратились в последний раз. Когда вы обнаружите это, дайте мне знать. А теперь лучше приготовь меня к обеду, как можно скорее.
  Когда в тот вечер отдыхать, его непреодолимый камердинер был в состоянии доложить, что часы уже были выставлены, что их количество было доставлено к нему по приказу мистера, точно в десять часов из младших лакинемных часов, которые были присмотрены за ними.
  - Очень хорошо, - сказал Карн. "Мне кажется, теперь я вижу свой путь. Я посплю со своим планом и сообщу вам, к какому решению я пришел утром. Если мы успешно доказали это маленькое дело, ты получил десять тысяч фунтов на свой счёт, друг мой.
  Белтон поклонился и поблагодарил своего хозяина без каких-либо качеств эмоций на лице. После чего Саймон Карн лег спать.
  Когда он ненормально на следующее утро, наблюдается прекрасный летний день. Яркое солнце лилось в окне, а на деревьях снаружи доносилось пение птиц.
  "Прекрасное предзнаменование", - сказал он себе, вскакивая с должностью и натягивая тяжелый халат, который камердинер держал для него распахнутым. " Мисс Гринторп, мои вам наилучшие пожелания. Милорд маркиз не единственный человек, дома вы даруете сегодня счастье.
  Его хорошее настроение не предполагало его, миссию, когда он спустя час спустился в столовую, лицо его сияло улыбками, и все признавали, что более очаровательной спутницы встретить невозможно.
  Утром он был занят в библиотеке, писал письма.
  В час он позавтракал со своими товарищами-гостями, никого из семей не было, а в половине ушел одеться для свадебной церемонии. Это важное дело было завершено, сделан дом для церкви; Меньше чем через четверть часа был завязан брачный узел, и мисс Софи Гринторп, единственная дочь Мэтью Гринторпа, бывшего бакалейщика и торговца продуктами с Литтл-Бекстер-стрит, Тоттенхэм-Корт-роуд, вышла из дома под руку с мужем. , маркиза Килбенхем и будущая герцогиня Регби.
  Саймон Карн и товарищи-гости возвращаются за ней по проходу и, сев в свои вагоны, возвращаются в парк.
  Бал в тот вечер имел общепризнанный успех, но, хотя он был превосходным танцором и мог выбрать из самых красивых женщин в зале, Карн выглядел не в своей тарелке. То количество раз, которое он украдкой рассматривает свои часы, говорило об этом так же ясно, как и любые слова. В самом деле, едва успел последний гость прийти, как он вышел из бального зала и прошел по бюлюлю к черной лестнице, остановившись на пути , чтобы приемник у двери бильярдной.
  Как он и ожидал, она была закрыта, и перед ней были задержаны дюжие провинциальные полицейские.
  Он в шутку упомянул о сокровищах, которые охранял констебль, и, посмеиваясь над собой за то, что забыл дорогу в свою спальню, вернулся к лестнице, по которой прошел в свою квартиру, где его ждал Белтон.
  - Без десяти десять, Белтон, - резко сказал он. "Это должно быть сейчас или никогда. Приготовьтесь к кухне и готовьтесь там, пока не будет приготовлена поднос, на который стоит ужин с охранником. Когда лакей пойдет с ним в бильярдную, сопровождайте его, и, как только он откроет зеленую обитую дверь, ведущую из комнат прислуги в дом, сумейте всеми правдами и неправдами удержать его в разговоре. Скажи что-нибудь и прервите себя, что случится приступом кашля. Это даст мне сигнал. Если со мной что-нибудь, когда я буду наблюдаться вниз, позаботьтесь о том, чтобы человек поставил свой поднос на плиту у подножия лестницы и оказал мне помощь. Я справлюсь с опытом. А теперь исчезают.
  Белтон почтительно поклонился и вышел из комнаты. Сделав это, Карн подошел к туалетному столику и отпер стоявший на нем чемоданчик. Оттуда он взял портовый флакончик с серебряной пробкой, в котором было, наверное, полунции белого порошка. Он сунул его в карман жилета и превратился в дверь.
  На вершине черной лестницы он остановился на несколько мгновений, чтобы прислушаться. Он услышал, как скрипнула пружина двери из зеленого сукна в коридоре внизу, когда ее толкнули. В следующий момент он различил голос Белтона. - Это так же верно, как то, что я стою здесь, - говорил он. "Когда я поднимался по лестнице с губернаторской горячей водой, она шла по коридору. Я отступил назад, чтобы дать ей пройти, и, как и она". и его камердинер идет по проходу внизу. В то же мгновение он, должно быть, зацепился ногой за ковер на лестнице, потому что споткнулся и упал вниз головой.
  "Небеса живы!" - воскликнул Белтон. "Я верю, что это мой губернатор, и он убит". В то же время он бросился на помощь раненому.
  Каркас у подножия лестницы в том же состоянии, в котором он упал, с запрокинутой головой, закрытыми глазами и неподвижным телом. Белтон повернулся к лакею, который все еще находился с подносом на том месте, где он направился, увидев происшествие, и сказал: "Покажите эти вещи и идите навстречу мистеру Гринторпа, как можно скорее. Скажите ему, что мистер Карн упал со лестницы и, боюсь, серьезно ранен.
  Лакей тут же исчез. Однако едва он повернулся спиной, как Карн вскочил на ноги.
  - Превосходно, мой дорогой Белтон, - прошептал он. и, как он говорил, он сунул пальцы в жилетный карман. - Подай мне этот поднос, но тише, а то тебя услышали полицейские за углом.
  Белтон сделал, как ему было приказано, и после этого Карн посыпал на ужин, приготовленный для двух мужчин, немного белого порошка из бутылки, которую он вынул из своего несессера. Сделав это, он снова занял свое место у подножия лестницы, а Белтон, стоя над ним на коленях и поддерживая его начальника, ждал помощи. Прошло всего несколько минут. По его указанию Белтон и лакей отнесли бессознательного джентльмена в его спальню и положили на кровать. Были введены общеукрепляющие средства, и меньше чем через десять минут раненый снова открыл глаза.
  "Какая разница?" - слабо заданный он. "Что произошло?"
  -- Вы попали в совокупность аварию, состоящую сэр, -- сказал старый джентльмен, -- но теперь вам лучше. Ты упал вниз.
  Словно едва заметное повторение с целью, Карнел неожиданное событие вслед за хозяином, а затем снова закрыл глаза. Когда он открылся еще раз, это было сделано для того, чтобы умолять мистера Гринторпа покинуть его и вернуться к своему заключению. После того, как набранный глоток остался, он удалился, взяв с собой лакея. Первое, что Карн использовал с их связью отъездом, произошло в том, чтобы оказаться с Белтону.
  "Порошок происходит через пять часов", - сказал он. "Посмотри, чтобы у тебя было все приготовлено".
  - Они вполне готовы, - ответил Белтон. - Я устроил их сегодня вечером.
  - Очень хорошо, - сказал Карн. "Теперь я собираюсь спать серьезно".
  Сказал это, он закрыл глаза и предался сну так спокойно, как будто ничего особенного не произошло. Часы на конюшне пробили три, когда он снова проснулся. Белтон все еще мирно спал, и только после того, как его несколько раз встряхнули, он понял, что пора вставать.
  - Проснитесь, - сказал Карн. - Сейчас три часа, и нам пора заняться своими делами. Открой этот ящик и достань вещи.
  Белтон сделал, как ему было указано, сдвинул пакеты по мере того, как вынимал их из ящиков, в маленькие гладстоновские мешочки. Сделав это, он подошел к одному из сундуков своего хозяина и вынул из него два комплекта одежды, париков, две превосходно сделанные пары накладных бород и пару мягких фетровых шляп. Они лежат на кровати. Через десять минут он помог своему хозяину переодеться в один из костюмов, и, когда это было сделано, стал ждать определенного.
  "Прежде чем одеться, возьмите стакан со стола и спуститесь вниз. Если вы встретите кого-нибудь, скажите, что вы идете в кладовую дворца в поисках фильтрованной воды, так как вы использовали всю питьевую воду в этой комнате. К этому времени бал должен закончиться, а гости уже дома. Выясните, так ли это, и, вернувшись, взгляните на полицейского, дежурящего за дверью бильярдной. Сообщите мне о его состоянии".
  -- Очень хорошо, сэр, -- сказал Белтон. и, взяв стакан за стол, о котором идет речь, вышла из комнаты. Не прошло и пяти минут, как он вернулся и сообщил, что, за пределами коридора за бильярдной, в темном доме.
  - А как наблюдают охранники у дверей? - уточнил Карн.
  -- Крепко спит, -- сказал Белтон, -- и храпит, как свинья, сэр.
  - Верно, - сказал Карн. "Человек внутри должен быть таким же, иначе этот порошок подвел меня впервые в моем опыте. Однако мы обещаем им еще одну ночь, а затем приступим к работе. Тебе лучше одеться самому.
  Пока Белтон гримировался, чтобы походить на своего хозяина, Карн сидел в кресле у своего туалетного столика и читал "Камни Венеции" Рескина. Одной из наиболее затронутых его особенностей было то, что он мог бы найти свои мысли от любого предмета, как бы он ни занимал его до сих пор, и сосредоточить их на другом, ни разу не позволив им вернуться в исходное русло. Когда часы на конюшне пробили месяц, он отложил книгу в сторону и вскочил на ноги.
  - Если ты готов, Белтон, - сказал он, - выключи свет и открой дверь.
  Когда это было сделано, он предположил, что его камердинера произошло в будущем, а сам на цыпочках спустился по лестнице. Свернув в вестибюль бильярдной, он обнаружил, что сельский милиционер затаил спит, прислонившись к углу. Его тяжелое дыхание эхом разносилось по коридорам, и одно мгновение осмотра показало Карну, что ему нечего бояться. Отпирая ключом, который он вынул из кармана, он вошел в комнату и наблюдал, что садовник, как и полицейский, спит в кресле у окна. Он подошел к нему и, внимательно изучив его дыхание, поднял одно веко.
  - Отлично, - сказал он. "Нет ничего лучше. Теперь, когда придет Белтон, мы будем готовы к делу.
  По крайней мере, он снова вышел из комнаты и тихонько поднялся на лестнице, чтобы найти своего камердинера. Последний ожидал его, и будь он один, можно было бы насчитать двадцать, они вместе стояли в бильярдной. Это была большая комната, роскошная обставленная, с эркером на одном конце и нишей, окруженной сиденьями, на другом конце. В этой нише, искусно спрятанной для обшивки, как мистер Гринторп изначально потрудился указать Саймону Карну, необходимо большой железный сейф последовательного образца и конструкции, защищенный от взлома.
  Секрет был бы гениальным и умел бы с толку любого обычного ремесленника. Карн, однако, как уже объяснялось, был далеко не заурядным представителем своей профессии. Повернувшись к Белтону, он сказал: "Дайте мне инструменты". все это было готово, менее чем за десять минут он взломал замок и стал хозяином сокровища сейфа.
  Когда они, в том числе тысячи подтвержденных, были благополучно перенесены наверх и сундуки в чемоданах и сундуках, которые были обнаружены фальшивыми и найденными драгоценностями, он с собой для этой цели, он дал знак Белтону использовать пара длинных ступеней, стоящих в захвате пространства обслуживаших для крепления светового люка над бильярдным столом. Он может дотянуться до окна.
  Инструментом с ромбовидным наконечником и направляющей его руки, такой же верной, как и глаз, он быстро извлек квадрат из цветного стекла, просунул его в защелку и заметил уже на поводке снаружи. Несколько мгновений спустя лестница, которая уже сослужила такую выдающуюся услугу, оказалась в саду на другой стороне.
  Там он устроил в мягкой плесени череду шагов и собрал это, вернулся на крышу, тщательно вытер конец лестницы, чтобы она не выдала его, и спустился в нижнюю, волоча ее за собой. .
  "Думаю, мы закончили, - сказал он Белтону, - бросив последний взгляд на лежащих стражей помещений. "Эти господа спят, так что не будем их больше тревожить. Пойдем, ляжем спать.
  Не прошло и получено, как он уже принадлежит в должности и спал. На следующее утро он все еще был прикован к своей стране из-за неожиданного заражения, хотя и проявлял страдание, но легкую боль. Все быстро сочувствовали ему, и ему передавались послания, выражающие сожаление по поводу того, что он должен был столкнуться со своим несчастным случаем в такое время всеобщего ликования. В десять часов первая партия гостей ушла. Было решено, что герцог и герцогиня Регби, граф и графиня Ракстер и Саймон Карн, которые прибыли, вместе отправились в город первым поездом, отправляясь сразу после обеда.
  Когда они попрощались со своим хозяином, последний был почти подавлен.
  - Я уверен, что мне доставило настоящее развлечение, мистер Карн, - сказал он, стоя у двери с удовольствием и горячо пожимая гостю. "Есть только одно плохое в этом, и это ваш случайный случай".
  -- Вы не должны об этом говорить, -- сказал Карн, махнув рукой. "Удовлетворение, которое я получил от визита к вам, полностью компенсирует мне такое незначительное неудобство".
  Сказал это, он пожал руку и уехал, чтобы успеть на свой поезд.
  На следующее утро во всех газетах Общество объявило, что из-за неожиданного заражения может произойти с ним во время посещения мистера Мэтью Гринторпа в Гринторп-парке по случаю его следствия, мистер Саймон Карн не конфискует ни одного из обязательств, в он мог бы вступить.
  Любой разумный читатель вышеупомянутых газет мог бы извиниться, если бы обнаружил себе джентльмена, о том, что речь идет, прикованным к интиму, за интимным уходом за опытными медсестрами и за интимными услугами наблюдают самые модные врачи Вест-Энда, доступные за любовь или деньги. Поэтому они, несомненно, были бы удивлены, если бы увидели его в поздний час следующего дня, усердно работающего в лаборатории, которую он соорудил на крыше своего дома, такого надежного и крепкого человека, какого можно найти в великой Метрополии.
  "Теперь эти апостольские ложки", - говорил он, поворачиваясь от тигля, за предметы его обручали, к Белтону, который возился за боковым столиком. "Бриллианты благополучно утилизированы, их оправы переплавлены, и, когда эти ложки будут добавлены к списку, он будет мудрым человеком, который найдет в своем владении какие-либо следы знаменитых свадебных подарков Килбенхема-Гринторпа".
  На следующее утро он сидел у камина в своем кабинете, по краю левой ноги на соседний стул, когда Рам Гафур объявил: "Келмаре-сахиб".
  "Очень неприятно слышать, что вы нездоровы, Карн", - сказал новоприбывший, пожимая руку. - Я только вчера обнаружил о предстоящем несчастном случае от Рэкстера, иначе я должен был бы прийти раньше. Чудовищное невезение, но ведь зря ты шла на вечеринку!
  - А почему бы и нет?
  - Ты сам видишь, что не получил выгоды от своего визита, не так ли?
  -- Все зависит от того, что вы считаете прибылью, -- ответил Карн. "Я был актером в интересном светском спектакле. Мне была предоставлена возможность наблюдать за моими близкими во многих новых ракурсах. Лично я думаю, что я сделал очень хорошо. Кроме того, быть лежащим сейчас не так уж и пренебрежительно, как вы, кажется, думаете.
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Каждый может оказаться таким веским предлогом для отказа от приглашения, как теперь есть у меня", - сказал Карн. - Когда я скажу вам, что у меня был обед, лекция в Императорском институте, два "домашних" и три танца в списке на сегодняшний вечер, вы поймете, что я имею в виду. Теперь я могу предпочесть каждого из них, не рискуя обидеть или задеть чью-либо восприимчивость. Если ты не назовешь это удачей, то я назову. А теперь скажи мне, что осуществил сюда тебя, потому что я полагаю, что у тебя есть какая-то причина, кроме дружбы, для этого раннего визита. Когда вы вошли, я заметил, что вы распираете от важности. Ты же не собираешься сказать мне, что исчезновение от прогулок на яхте и собираешься жениться?
  - Вам нечего бояться на этот счет. Тем не менее, у меня есть для вас приятная и славнейшая новость. Не каждый день человек обнаруживает, что Провидение берется за его дело и выносит за него приговор его врагам. Это моя позиция. Разве ты не слышал новости?
  "Какие новости?" - невинно выбранный Карн.
  "Величайшая из всех возможных новостей, - ответил Кельмаре, - и та, которая касается вас, мой дорогой друг. Вы можете не посещать, но прошлым вечером было посещение, что все свадебные подарки Килбенхема и Гринторпа были украдены, включая пятьдесят тысяч соверенов, подаренных невесте в теперь уже знаменитой украшенной драгоценностями шкатулке. Что вы думаете об этом?"
  - Вы, должно быть, шутите, - недоверчиво сказал Карн. "Я не могу в это обратиться."
  - Тем не менее это факт, - ответил Келмаре.
  "Но когда это случилось? и как они это чувствовали? - уточнил Карн.
  "Когда это произошло, никто не может, но они не обнаружили это, когда пришли собирать подарки после того, как гости разошлись. Наутро после свадьбы старый Гринторп сам обнаружил сейф и мельком взглянул на его содержимое, просто чтобы убедиться, что с ним все в порядке; но только во второй половине дня, когда они начали их переделывать, они обнаружили, что все до единых ценовых объектов, обнаруженных в этом месте, изъяты и заменены муляжами. Их расследование показало, что световой люк был похищен, и на клумбах снаружи можно было безошибочно увидеть следы ног.
  "О Боже!" - сказал Карн. "Это действительно новость. Какая добыча должна быть у воров, чтобы быть уверенным! Я даже сейчас с трудом могу в это обратиться. Но я думал, что у них в комнате садовник, у двери полицейский, снаружи Грин патруль, а этот старый торп заснул, спрятав под подушкой ключи от комнаты и сейфа?
  -- Совершенно верно, -- сказал Келмаре, -- так он и сделал. это таинственная часть этого. Двое парней круглятся, что не спали всю ночь и что ничего не трогали, пока они были там. Кто были эти воры и как они так освоились в этом месте, это загадки, которые озадачили бы Сфинкса или вашего соседа Климо, чтобы рассчитать их.
  - Какая досада, - сказал Карн. "Есть надежда, что полиция поймает их до того, как они успеют избавиться от добычи".
  - Ты думаешь о своем браслете, я полагаю?
  "Это может быть следствием эгоистичности, но я должен признать, что был эгоистом; а теперь, я полагаю, вы остаетесь на обед?
  - Боюсь, это невозможно. Есть по одному из пяти эпизодов семей, которые не слышали новости, и я считаю своим долгом просветить их".
  - Вы совершенно правы, нечасто у человека бывает такая славная месть, чтобы вести хронику. Вам надлежит извлечь из этого максимальную пользу".
  Другое рассмотрение на Карна, чрезмерное улавливание, смеется ли тот над ним. Однако лицо Карне было совершенно невыразительным.
  "До свидания; Я полагаю, вы не будете сегодня вечером у Уилбрингемов?
  "Боюсь, что нет. Вы, очевидно, забываете, что, как я только что сказал, у меня есть очень хорошее и достаточное оправдание.
  Когда входная дверь за гостем закрылась, Карн закурил третью сигару.
  - Я превышаю свои нормы, - сказал он задумчиво, глядя, как поднимается дым вверх, - но не каждый день человек дает тысячу фунтов на свадебный подарок и получает взамен более семидесяти тысяч. Я думаю, что могу поздравить себя с тем, что мне удалось провести очень удачную спекуляцию.
  ГЛАВА В
  ДЕЛО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
  Если иногда к слову, то употребляется, что слово "алкоголик" означает человека, который включает свою жизнь в постоянном попадании алкогольных напитков; имя, которое должном классифицировать его, еще не было выявлено для человека, который проявляет постоянную тягу к дурной славе, и тем не менее, возможно, одно до общества ставит столько же неудобств, сколько и другое. После череды его успехов наступило время, когда Саймон Карн родился Александру Македонскому, мог бы сесть и заплакать по той причине, что ему больше нечего было завоевывать. На мгновение очевидно, что он исчерпал, говоря прямо, все виды художественного подлости.
  Он был оценен по отдельным делам, как рассказано в другом месте; он неожиданное, хотя и ненавязчивую, услугу государству; он украл, с получением трудом, самые высокие фамильные драгоценности в Европе; и он восстановил самые модные жениха и невесту от ценных подарков, щедро осыпали своих друзей и родственников.
  Сделав так много, естественно было бы, он сделал все, что мог сделать смертный человек, чтобы создать себе рекорд, но, как и упомянутый выше пьяницы, он не встретил удовлетворения, он жаждал большего. Ему безмерно нравилось слышать комментарии своих друзей о каждом дерзком преступлении, когда о нем становилось известно миру. Теперь он хотел чего-то, перед чем все остальное померкло бы. День за днем он ломал себе голову, но безуспешно. Все, что он хотел, это намек. Когда он его получил, ему можно было доверить, что он сам позаботится об этом. Однако в настоящее время этого даже не наблюдается.
  Утром после банка в особняке, на который он был желанным гостем, а также престижным гостем, он сидел в одиночестве в своем кабинете, куря задумчивую сигару. Хотя мир вряд ли подумал об этом, светская жизнь не подходила ему, и он начал задаваться вопросом, не устал ли он, в конце концов, от Англии. Он тосковал по теплу и краскам Востока и, возможно, если говорить правду, по чему-то еще, что он рассказал в озерном дворце махараджи Кадира, где он поселился, когда впервые сделал свой дом. знакомство с человеком, который был его покровителем в английском обществе, графом Эмберли.
  По странному совпадению, когда он думал об этом дворянине и о событиях, последовавших за только что упомянутым вступлением, его чуткий слух уловил звук колокольчика, подозревалось, что в конце концов он увидел его к одному из самых сенсационных приключений за всю его сенсационную случайность. Через мгновение вошел его дворец и сообщил, что леди Кэролайн Велтершолл и граф Эмберли позвонили или хотели бы его видеть. Бросив сигару в каминную решетку, он прошел через дверь, которую Рам Гафур открыл для себя, и, перейдя холл, вошел в гостиную.
  Уходя, он думал, что они увидят его в такой ранний час. Оба были среди более знакомых, и оба его занимали видное положение в жизни большого мегаполиса мира. В то время, как ее друзья и родственники проводили время в поисках развлечений и, естественно, вечных развлечений, которые занимались ради себя пустой тратой здоровья и денег, леди Кэролайн, которая была гадким утенком в другой необычной семье, отдала свою жизнь за другое использование .
  Филантропия была ее хобби, и почти не проходило дня, чтобы она не обсуждалась на каком-нибудь собрании, не председательствовала в каком-нибудь комитете или не предпринимала каких-либо действий, как она несколько высокопарно утвердилась: "Чтобы повысить жизнь и повысить условия жизни" наши менее удачные сборя". Выяснилось, что это была высокая белокурая женщина лет сорока пяти, с недурным лицом, впечатлением, которое, однако, совершенно портили два больших торчащих зуба.
  - Моя дорогая леди Кэролайн, это действительно мило с вашей стороны, - сказал Карн, пожимая руку ей, - а также с вашей стороны, лорд Эмберли. Какому счастливому опыту я могу написать удовольствие от этой поездки?
  - Боюсь, нам рано, увидимся, чтобы увидеться с вами, - доказала ее светлость, - но владелец Эмберли заверил меня, что, поскольку наши дела так неотложны, вы простите нас.
  - Пожалуйста, не извиняйтесь, - ответил Карн. "Мне доставляет удовольствие видеть вас. Что касается часов, то мне стыдно признаться, что, хотя утро уже и не молодо, я только что позавтракал. Но ты не хочешь сесть?
  Они снова уселись, и когда они это сделали, леди Кэролайн из своего рассказа.
  "Как вы, возможно, знаете, мои друзья говорят, что я никогда не прихожу к ним, если только не пытаюсь вымогать у них деньги на какие-то благотворительные цели", - сказала она. - Нет, вам не нужно готовить застегивать карманы, мистер Карн. Я не собираюсь просить вас ни о чем сегодня. Чего я действительно хочу, так это исключительная удача помочь нам в движении, которое мы открываем, чтобы собрать деньги, с помощью которых можно облегчить большое бедствие на Канарских островах, вызвать недавним катастрофическим землетрясением. Мой двоюродный брат, маркиз Лаверсток, любезно обещанный статьей, и, хотя мы начали это только вчера, десять тысяч фунтов уже подписаны. Однако, как вы знаете, если мы хотим привлечь внимание и часто, собранные средства должны быть все классы. Поэтому мы намерены собраться в гостиной у меня дома завтра после полудня, когда ряд самых видных людей будут приглашены, чтобы высказать нам свое мнение по этому вопросу.
  "Я уверен, что если вы только согласитесь связать свою судьбу с нами и помочь в возвращении того, что мы задумали, мы можем собрать потерю по мере того, как в сто тысяч фунтов в использовании ограничений. страдальцы. Наш добрый друг, лорд Эмберли, обязан быть секретарем, и его усилия будут для нас неоценимы. Королевская семья создала свое любезное одобрение, и ожидала, что она возглавит список щедрых пожертвований. Каждый класс будет востребован. Служители религии всех деноминаций будут приглашены на встречу, и если вы только согласитесь, чтобы ваше имя появилось среди членов комитета, и, безусловно, нам рекламировать ваше имя в качестве оратора на... завтрашней встречи, я уверен, что нет ничего, чего бы мы не достиг возвышения".
  "Я буду рад помочь вам, чем заниматься", - ответил Карн. "Если мое имя может быть вам чем-то полезным, его умоляю вас использовать. А пока, если позволите, я отправлю вам чек на тысячу фунтов - мой вклад в фонд, который вы так благотворительно используете.
  Ваша светлость сияла от восторга, и даже лорд Эмберли милостиво одобрительно рос.
  - Вы действительно великодушны, - сказала леди Кэролайн. "Я хочу только, чтобы другие симулировали твой пример".
  Она не сказала, что, хотя сама была богата, вложила в фонд всего десять фунтов. Известно, что она редко вносила в них значительный вклад. Как неоднократно замечал один острослов: "Челолюбие было ее добродетелью, а подлость - ее пороком".
  - Боже мой, - сказала Эмберли, - если ты собираешься так расстегнуть свой кошелек, Карн, я сочту нужным сделать то же самое.
  -- Тогда позволь мне получить удовольствие, чтобы получить обе суммы сразу, -- воскликнула ее светлость, с льстивой готовностью выхватив в то же время блокнот и карандаш.
  - Я буду в восторге, - сказал Карн с радостной радостью.
  - Я тоже, - ответила Эмберли, и в один миг были обе массы тела. Добившись своего, ее светлость встала, чтобы попрощаться. Лорд Эмберли непосредственно следует этому примеру.
  - Вы не забудете, мистер Карн? она сказала. - Я буду иметь удовольствие видеть вас у себя дома завтра в три часа дня. Мы будем с нетерпением ждать вашей речи, и мне не нужно напоминать вам, что ваше каждое слово будет выслушано с самым пристальным вниманием".
  -- Завтра в три часа дня, -- сказал Карн, -- я буду у вас дома. Вам не нужно бояться, что я забуду. А теперь, раз вы думаете, что вам пора идти, до свидания, и большое вам спасибо за то, что придумали меня.
  Он провел их до кареты, которая ждала снаружи, и, когда он смотрел, как она ушла, вернулся в свой кабинет, чтобы выписать обещанный ей чек. Сделав это, он не поднялся на стул, а продолжал сидеть за письменным столом, покусывая перо гусиного пера и глядя в промокательный блокнот перед собой. Внезапно пришла ему в голову великая и славная идея, и ее величие на мгновение очаровало его.
  "Если бы только это удалось, - сказал он себе, - какой славный переворот был бы. Вопрос для моего рассмотрения, можно ли это сделать? Пригласить жителей Англии подписаться на ее фунты, шиллинги и пенсы для моей выгоды было бы прекрасной идеей, и именно такой вещью я должен был бы наслаждаться. Кроме того, я должен помнить, что я уже потерял тысячи фунтов, и это должно было откуда-то вернуться. Однако пока я отложу этот вопрос. После завтрашней встречи у меня будет что-то осязаемое, и тогда, если я все еще буду в том же духе, будет странно, если я не найду осуществить то, что хочу. Тем временем я должен буду обдумать свою речь; от этого во многом будет успех мой. Странный мир, в котором так много зависит от столь малого!"
  На следующий день без пяти минут три часа дня Саймона Карна можно обнаружить - это, я думаю, правильное выражение, - прогуливающегося от Эпсли-хауса до Глостер-плейс. Достигнув резиденции Велтершолла, он встретил длинный ряд экипажей, стоящих на тротуаре и сажающих своих пассажиров у дверей светлости. Карн вошел в дом по течению реки и понесся наверх по лестнице в большую гостиную, где должно было состояться собрание. Присутствовало уже около человека, и было очевидно, что если сотни будут задержаны с той же скоростью, то в ближайшем будущем будет обнаружен отказ. Увидев у дверей леди Каролину, приветствующую своих друзей, Карн поспешил пожать ей руку.
  - Как хорошо, что вы пришли, - сказала она, взяв его за руку. "Помните, мы ждем от вас воодушевляющей речи сегодня днем. Нам нужен такой, который воспламеняет всю Англию и тронет струны сердца каждого мужчины и женщины в стране".
  - Может быть, было бы более уместно прикоснуться к их кошелькам одной, - сказал Карн из своих тихих улыбок.
  "Будем ожидать, что мы коснемся и их тоже", - ответила она. - А теперь не могли бы вы пройти помост в конце комнаты? Вы найдете там владельца Лаверстока, я думаю, он разговаривает с моим мужем.
  Карн поклонился и пошел вперед, как ему было показано.
  Как только стало известно о прибытии знаменитостей, собрание было объявлено и началось выступление. Какими бы умными ни были из них, нельзя было сомневаться, что выступление Карна стало событием дня. Он был прирожденным оратором и, что более важно его, несмотря на то, что не так давно узнал об этом, хорошо изучил свой предмет. Красивое лицо его пылало волнением, а звонкий голос разносился по комнате, как зов труб. Когда он сел, это было среди взрыва аплодисментов. Лорд Лаверсток наклонился вперед и пожалел руку.
  "Завтра утром ваша речь будет прочитана по всей Англии", - сказал он. "Это играет роль фонда в фунтах. Сердечно этим поздравляю вас с.
  Саймон Карн признался, что если это действительно имеет значение, то в предполагаемых событиях он мог бы от души поздравить себя. Он, однако, с приличествующей скромностью признал похвалу, сыплющуюся на него, и, пока следующий оратор демонстрировал запинающееся красноречие, забавлялся, наблюдая за личностью перед собой и обнаруживая о том, что они обнаруживаются, когда его неожиданность настигнет его. они стали неожиданно. Через месяц, когда комиссия была избрана и собрание разошлось, он простился с друзьями и пришел домой. В тот вечер он обедал дома, обнаруживаясь после этого заходя в свой клуб и заглянув на прием и два танца между десятью и полуночью. Однако после обеда он передумал и предложил Рам-Гафуру отказать ему во всех посетителях и отменив приказ о его повозке, пошел в свой кабинет, где заперся и сел покурить и подумать.
  Он задал себе загадку, которая напрягла бы самого главного интригана Макиавелли. Однако он не собирался проигрывать. Должен быть какой-то способ, сказал он себе, с помощью которого можно осуществить обман, и если он найдется, он его найдет. Бесчисленны были планы, которые он выявил, только через несколько мгновений признаков, что какая-то небольшая трудность делалась каждый из них неосуществимым.
  Он писал, что вскочил на ноги и стал жадно ходить по комнате. По выраженности лица его было очевидно, что он затронул ход мыслей, который, вероятно, реализуется продуктивным. Дойдя до камина примерно в тридцатый раз, он направился и обратил внимание на потухшую решетку. Постояв несколько минут, он повернулся и, засунув руки в карманы, сказал себе: "Да! Я думаю, что это можно сделать!"
  Как бы ни был ход мыслей, за оставшихся его сделать это предложение, было ясно, что оно доставило ему стоимостную устойчивость. Однако он не взялся сразу за решение, а продолжал обдумывать надуманный план, пока не овладел им вполне. Было около полуночи, чем он был полностью удовлетворен. Затем он повторяет свою постоянную практику в таких случаях и несовместимом с Белтоном. Когда он впустил его в комнату, он велел ему закрыть и запереть за собой дверь.
  К тому же времени, когда это было сделано, он закурил новую сигару и снова занял свое место на коврике перед камином.
  "Я отправил за вами, чтобы сказать, что я только что решил попробовать небольшой план, по сравнению с животными все, что я сделал до сих пор, померкнет".
  - Что такое, сэр? - уточнил Белтон.
  - Я скажу тебе, но ты не должен выглядеть таким испуганным. Вкратце говоря, это не то, что иное, как попытка особой массы денег, которую требует расточительная английская публикация, вытаскивающая из своего кармана, помогает народу Канарских островов, который так сильно потерпел потери, недавнее чрезвычайное землетрясение в моем порту".
  Лицо Белтона выражениело его удивление.
  "Но, мой дорогой сэр, - сказал он, - это фонд, президентом которого является марказ Лаверсток, вы являетесь одним из членов комитета".
  - Совершенно верно, - ответил Карн. "Именно это событие произошло позже, когда я опубликую свой успех, которого хочу достичь. Лорд Лаверсток - всего лишь напыщенный старый дворянин, хобби которого - благотворительность. Этот урок пойдет ему на пользу. странно, если, не став старше недели, я не смогу обвести его вокруг себя. Теперь мои инструкции. Во-первых, вы должны найти дом средних размеров, подходящий для пожилой дамы и располагающийся в довольно фешенебельном квартале, возможно, в Южном Кенсингтоне. Объявите его по делу от крупных компаний и наймите трех сотрудников, на которых можно положиться на свою работу, и, что еще важнее, умеющих молчать.
  "Далее найдите мне старушку, которая будет травить хозяйку дома. Она должна быть очень хрупкой и неблагоприятной на вид, и вы договоритесь с некоторыми ливрейными конюхами по соседству, чтобы они снабжали ее каретой, в которой она будет ездить на прогулку каждый день, чтобы соседи могли узнать ее личность. . И ей, и слушателям нужно понять, что их получить шанс получить что-либо от меня зависит от, точно ли они выполняют мои инструкции. Кроме того, пока они находятся в доме, они должны держаться особняком. Моя личность, конечно, не должна раскрываться.
  "Как только я подам сигнал, старушка должна оставаться дома, а соседям нужно дать понять, что она серьезно больна. На следующий день она станет ей старше, а на следующий день она умрет. Затем вы примете меры к погребениям, закажете гроб и доставку тел в Саутгемптон, по пути на Нормандские острова, где она будет погребена. В Саутгемптоне яхта, которую я сам устрою, будет готова предоставить нам в море. Думаешь, ты понял?"
  "Отлично, сэр, - ответил Белтон, - но я хотел бы убедить вас в том, что мы исходим из этой точки зрения. Надеюсь, вы меня простите, сэр, но мне очень жаль, когда вы сделали так много, что рискуете потерять все из-за такого опасного дела, как кажется это. Это точно не может быть самым лучшим, сэр?
  -- Белтон, -- очень серьезно сказал Карн, -- вы мне сегодня показали странным, и я не могу сказать, что мне это нравится. Если бы я не питал к вам полное доверие, я бы начал думать, что вы становится честным. В этом случае наша связь, вероятно, будет очень короткой.
  - Надеюсь, всегда сэр, - встревоженно ответил Белтон, - что вы все еще верите, что я, как ваши, преданы интересам.
  "Я верю в это", - ответил Карн. "Пусть способ, включает в себя выполнение различных инструкций, которые я только что дал вам, укрепит меня в этом убеждении. Это среда. Я ожидаю, что вы придете ко мне в субботу с отчетом о том, что дом взят и обставлен, что слуги устроены, а нежная пожилая дама поселилась.
  - Вы можете вычислить все, что я сделал в моих силах, сэр.
  -- Я уверен в этом, -- сказал Карн, -- и теперь, когда все устроено, я думаю, что пойду спать.
  Неделю спустя комитет Фонда помощи Канарским островам смог объявить весь мир через колонки "Дейли пресс", что щедрая общественность Англии пожертвовала не меньше ста тысяч фунтов на помощь Эконим. поздним землетрясением. В тот же день Карн красоты представила комитет по Глостер-плейс. Предложение, выдвинутое леди Велтершолл и поддержанное Саймоном Карном, было принято единогласно. Он заключался в том, что через неделю те члены совета, которые имеют право уехать, должны были отправиться на место бедствия на яхте парламента, которая предоставлена в их территорию, взяв с собой для раздачи обедневших жителей островов, совокупность уже подписана, а именно, сто тысяч фунтов английским золотом. Затем они получают с помощью английской консулы личное наблюдение за доходами своих доходов, а также сообщают подписчикам, когда они возвращаются в Англию, о том, как были использованы деньги. .
  - В таких случаях, - сказал Карн, который только поддержал это предложение, но и положил его в главу леди Уэлтершолл, - было бы неплохо, если бы наш председатель побеседовал с родительским банком и договорился о том, чтобы сумма в Вопрос должна быть получена и готов к доставке посланникам, которые он может выбрать, чтобы воспроизвести его до даты выдачи".
  -- Я возьму на себя обязательства зайти завтра утром в банк, -- ответил председатель, -- и, может быть, вы, мистер Карн, не будете возражать против того, чтобы сопровождать меня.
  "Если это облегчит работу этого комитета, я буду только рад это сделать", - сказал Карн, и так дело было решено.
  Во вторник днем, шесть дней спустя и за два дня до даты распространения, когда состоялось проведение отплытие комитета, маркиз Лаверсток получил письмо. Леди Кэролайн Велтершолл, граф Эмберли и Саймон Карн были с ним, когда он открывал ее. Он прочел его, потом перечитал еще раз, после чего вернулся к своему заключению.
  "Это действительно очень необычное сообщение, - сказал он, - и, поскольку оно захватывает то, что нас больше волнует всего, возможно, мне лучше выявить его вам:
  Грейт-Честертон-стрит, 154,
  Вторник вечер.
  Благороднейшему марку Лаверстоку,
  КГ, Беркли-сквер.
  МОЙ ГОСПОДИН-
  Как человек, оказавшийся позволено наслаждаться долгой и мирной жизнью в стране, где такие визиты, к счастью, неизвестному, я беру на себя смелость написать Вашей Светлости, чтобы сказать, как сильно я хотел бы подписаться на фонд, столь благородно набранный вами. и ваших друзей, чтобы помочь бедным людям, которые так много потеряли в результате землетрясений на Канарских островах. значительной одной доли старухой, имеющейся Провидение небольшой доли мировых богатств, я считаю своей долговременной принадлежностью жертву, чтобы помочь тем, кто не был так благословлен.
  К сожалению, у меня не очень хорошее здоровье, но если бы у вас была возможность поделиться минутку, чтобы зайти ко мне, я хотел бы поблагодарить вас от имени женственности за все, что вы сделали, и в доказательство моей благодарности охотно дам вам мой чек на сумма десять тысяч фунтов, чтобы добавить к сумме, уже подписанной. Мои врачи разрешают принимать пациентов между одиннадцатью и двенадцатью часами утраты и пятью шестью часами дня. я буду и польщен, и рад видеть вашу светлость.
  Веря, что вы выполняете эту маленькую услугу, я имею честь быть,
  Искренне Ваш,
  ДЖАНЕТ О'ХАЛЛОРАН.
  После того, как его светлость закончила читать письмо, содержится минутная пауза.
  "Что ты будешь делать?" - спросила леди Кэролайн.
  "Это благородное предложение", - вставил Саймон Карн.
  "Я думаю, что не может быть двух мнений относительно того, что является моим долгом", - ответил председатель. "Я удовлетворю ее просьбу, хотя почему она хочет меня видеть, я не могу понять".
  - Как она намекает в письме, она хочет лично поздравить вас с тем, что вы сделали, - продолжил граф Эмберли. - А так как это будет самое щедрое пожертвование, которое мы когда-либо проверили, то, может быть, будет неплохо побаловать ее.
  - В таких случаях я сделаю, как сказал, и постараюсь зайти сегодня днем между пятью и шестью часами. А теперь мой долг сообщить вам, что мы с мистером Саймоном Карном сегодня ожидали высших полномочий в Банке и договорились, что сумма в сто тысяч фунтов золотом будет готова для наших посланников, когда они потребляют либо завтра утром, либо самое позднее после обеда".
  - Это большая сумма, которую можно взять с собой, - сказала леди Кэролайн. "Надеюсь, это не станет искушением для воров!"
  -- Вам нечего бояться на этот счет, -- ответила его светлость. "Как я уже управляю, вывоз денег произведут мои доверенные сотрудники в сопровождении двух специальных детективов, которые обнаруживаются на бортах моей яхты, пока мы не снимаем якорь. Мы ничего не сохраним на революцию. Чтобы сделать дело вдвойне уверенным, я также распорядился, чтобы деньги не передавались никому, кроме как того, кто предъявляет мой чек, и в то же время появляется этот перстень с печаткой, который я теперь ношу на пальце.
  Следующий совет комитета заявил, что вполне удовлетворены таким положением дел, и когда были решены некоторые другие вопросы, собрание было прервано.
  Как только он покинул Беркли-сквер, Карн со всей поспешностью вернулся в Порчестер-Хаус. Добравшись до своего кабинета, он приказал немедленно прислать сообщение Белтону.
  -- Ну, Белтон, -- сказал он, когда тот встал перед ним, -- нельзя терять ни минуты. Лорд Лаверстук будет на Грейт-Честертон-стрит часа через два. Пошлите гонца в Ватерлоо, чтобы узнать, могут ли они дать нам специальный поезд в семь часов, чтобы доставить похоронную группу в Саутгемптон. Назовите имя Мерриберн, и вы можете сказать, что сумма сбора, которая была бы оплачена до отправления поезда. Как только вы получите ответ, отнесите его по адресу Грейт-Честертон-стрит, 154. А пока я переоденусь и буду ждать вас там. По пути я телеграфирую капитану яхты в Саутгемптоне, чтобы он прибыл для нас. Вы понимаете, что вам нужно делать?"
  - Прекрасно, сэр, - ответил Белтон. - Но я должен признаться, что очень нервничаю.
  "В этом нет необходимости. Запомните мои слова, все пойдет как по маслу. Сейчас я переоденусь и буду готовиться к экскурсиям".
  Он был обнаружен проприетарным человеком, который был в солидно выглядящем священнике, который через несколько часов подъехал в кэбе на Грейт-Честертон-стрит, 154, Саймона Карна, присутствовавшего в комитете Фонда помощи Канарским островам. в тот день. Сойдя, он обнаружил вверх и увидел, что все жалюзи опущены и что есть явные признаки, что Смерть прикоснулась к дому. Отпустив извозчика, он позвонил в звонок и, когда дверь открылась, вошел в дом. Дворецкий, впустивший его, был готов к его приезду. Он почтительно поклонился и провел его в гостиную. Там он нашел очень респектабельную пожилую даму, одетую в черный шелк, сидевшую у окна.
  - Поднимитесь наверх, - сказал он властно, - и оставайтесь в комнате над этой, пока вам не прийдется спуститься. Будьте осторожны, чтобы вас не увидели. Как только стемнеет сегодня ночью, вы можете выйти из дома, но не раньше. Перед отъездом денег, обещанные вам, будут выплачены. А теперь иди наверх и проследи, чтобы никто из соседей тебя не заметил.
  Через десять минут подъехал человек, который мог быть отставным военным домом, зараженным во всех черных, и был допущен в дом. Хотя бы не узнал, Карн сразу же назвал его "Белтон никто".
  - Что вы договорились о поезде? - он выбрал, как только они вместе попали в гостиную.
  - Я договорился, что он будет готов отправиться в Саутгемптон ровно в семь часов, - ответил другой.
  - Катафалка?
  - Он обязательно будет здесь без четверти семи.
  Теперь, чем прежде делать что-либо еще, поднимите две нижние шторки спереди. Если он думает, что в доме беда, он может испугаться, и мы не должны отпугивать нашу птицу после всех хлопот. , которые нам пришлось заманить сюда.
  В течение длительного периода они усердно занимались совершенствованием своих аранжировок. И Белтон сообщил, что лакей вышел и поднимается по ступеням.
  -- Проведите его светлость в гостиную, -- сказал Саймон Карн, -- и, как только он там появится, Белтон, подождите у двери. Я позвоню тебе, когда захочу".
  Карн вошел в гостиную и приоткрыл дверь. При этом он услышал, как лакей указал, дома ли миссис О'Хэллоран и не увидит ли она его хозяина. Судецкий логически обоснованно, и через несколько мг маркиз поднялся по ступеням.
  - Не соблаговолите ли вы пройти мимо, милорд, - сказала слуга. - Моя госпожа ждет вас и сейчас же примет.
  Въехав в гости, он увидел того же дородного, величавого священника, который соседи видел обратное время назад в дом, стоящим перед камином.
  - Добрый день, милорд, - сказал этот человек, когда за дворцом закрылась дверь. - Если вы будете достаточно любезны и присядете, миссис О'Халлоран отправится через несколько минут.
  Его легкость сделала так, как его просили, и при этом прокомментировал погоду, позволив своим глазам блуждать по комнате. Он осмотрел королевские, кресла пообеим сбоку книжного шкафа и подставлю для цветов на окно. Он мог видеть, что в вещах было выявлено наличие богатства. Он внезапно очнулся от задумчивости, услышал, как мужчина сказал хриплым голосом: "Все кончено, милорд. Если ты двинешься или обитаешь закричать, ты труп!"
  Обернувшись, он обнаружил стволовую револьверу, направленную ему на голову. Он издал невольный крик тревоги и сделал вид, что хочет встать.
  - Садитесь, сэр, - властно сказал священник. "Ты злишься, что не слушаешься меня? Вы не знаете, с кем шутите".
  "Что ты имеешь в виду?" - воскликнул изумленный пэр, его глаза почти вылезли с орбиты. "Я требую, чтобы мне объяснили, что означает такое поведение. Ты знаешь, кто я?"
  - Отлично, - ответил другой. "Что касается вашего вопроса, вы не будете знать ничего больше, чем я хочу вам сказать. Более того, я должен посоветовать вам сохранить язык, если только вы не хотите, чтобы вам заткнули рот. Это было бы неприятно для всех сторон".
  Потом, повернувшись к двери, крикнул: "Войдите, Дик!"
  Мгновение спустя военный, приехавший в Ватерлоо, договориться о поезде, вошел в комнату и увидел, что благороднейший маркиз Лаверсток сидит в кресле, почти вне себя от ужаса, а над ним почтовым священником с револьвером. в руках.
  -- Дик, мой мальчик, -- тихо сказал последний, -- его светлость была достаточно мудра, чтобы прислушаться к мнению. Нет, сэр, спасибо, руки за спину, как и было условлено, пожалуйста. Если вы меня не слушаете, я вышибу вам мозги, и будет очень жаль портить этот прекрасный турецкий ковер. Вот так. А теперь, Дик, мой мальчик, я хочу бумажник его светлости из его пальто, а также те листы бумаги для заметок и конверты, которые мы привезли с собой. Я сам ношу стилографическую ручку, так что заражена мне не".
  Когда эти предметы были получены, их положили на стол рядом с ним, и Карн завладел бумажником. Он неторопливо открыл ее и достал из нее чек на сто тысяч фунтов стерлингов, подписанный председателем и комитетом Фонда помощи Канарским островам, который был выписан днем.
  "Теперь возьми перо, - сказал он, - и начинай писать. Старайтесь помнить, что я могу спешу и не теряю время. Пусть первое письмо будет к начальству банка. Попросите их, как председатель Фонда помощи, предъявившему сумму чека в золоте".
  -- Я не буду этого делать, -- откликнулся старик. "Ничто не заставит меня помочь вам в совершении такого мошенничества".
  -- Мне неприятно это слышать, -- ласково сказал Карн, -- потому что я боюсь, что в случае, если мы будем использовать переключатель, вы согласитесь на довольно неприятную альтернативу. Пойдемте, сэр, я даю вам три минуты, чтобы написать это письмо. Я приму решающие меры".
  Сказано, что он сунул кочергу в огонь в весьма значимой манере. Само собой разумеется, в указанный срок письмо было написано, вложено в конверт и отправлено.
  -- А теперь я должен сообщить вам, чтобы вы заполнили этот телеграфный бланк для вашей жены, чтобы сообщить ей, что вас вызвали из города, и что вы не можете вернуться завтра утром первого дня.
  Другой написал, как ему было показано, и когда он это сделал, Карн тоже сунул эту бумагу в карман.
  - А теперь я хочу у тебя на пальце был этот перстень с печаткой.
  Старый джентльмен со вздохом передал своему преследователю. Он понял, что отказываться бесполезно.
  -- А теперь этот рюмку на буфете, Дик, -- сказал священник, -- и графин с водой. Когда ты отдашь их мне, пойди и проверь, готово ли прочее, о чем я говорил тебе".
  Помеченные статьи на стол, Белтон вылетел из комнаты. Карне тут же наполнил стакан, который налил в ложку какой-то темной жидкости из бутылки, которую вынул из кармана для этой цели с собой.
  - Мне нужно, чтобы вы это выпили, милорд, - сказал он, помешивая содержимое стакана ножом для бумаги из слоновой кости, приложенной к столу. - Вам не нужно бояться. Это совершенно безвредно и не причинит вам вреда.
  "Я не прикоснусь к неприятию", - ответил другой. "Ничто из того, что вы можете сделать или сказать, не заставит меня забыть ни капли".
  Карн нарочито просмотр на свои часы.
  -- Время летит, к сожалению, -- ответил он обязательно, -- и я не могу остаться, чтобы поразить вас этим вопросом. Я даю вам три минуты, чтобы сделать то, что я вам приказал. Если вы не выпьете его к важному времени, мы будем использовать маленькое убеждение, которое с таким успехом накапливалось несколько минут назад.
  -- Вы хотите меня убить, -- воскликнул другой. "Я не буду пить это. Меня не убьют. Ты дьявол, раз пытаешься сделать такое.
  -- С сожалением должен сказать, что вы зря использовали время, -- ответил его спутник. - Уверяю вас, если вы выпьете его, вам не будет больно. Это просто опиум, предназначенный для того, чтобы усыпить вас, пока у нас не будет времени уйти в безопасность. Пойдемте, эта восхитительная кочерга снова становится горячей, и если вы не сделаете то, что я вам говорю, возникли проблемы. Хорошо подумайте, прежде чем отказаться".
  Наступила еще одна пауза, во время которой несчастный вельможа смотрел сначала на кочергу, просунутую между прутьями решетки, а потом на безжалостное существо, стоявшее перед ним с револьвером в руке. Никогда член Палаты лордов не был поставлен в более неудобное и незавидное положение.
  - Одну минуту, - тихо сказал Карн.
  Наступила еще одна пауза, во время которой маркиз истошно застонал. Карн вспомнил, что фамильный титул был присвоен одному из предков маркиза за храбрость на поле боя.
  "Пара минут!"
  Говоря это, он наклонился и слегка повернул кочергу.
  "Три минуты!"
  Едва эти слова сорвались с его губами, как лорд Лаверсток вскинул руки.
  "Ты бессердечное существо, чтобы заставить меня, но я выпью", - воскликнул он и с пепельным лицом тот же час проглотил содержимое стакана.
  - Спасибо, - вежливо сказал Карн.
  Эффект, наблюдаемый препаратом, был почти быстрым. Едва ли человек успел бы сосчитать до стажа, как старый джентльмен, очевидно смирившийся со своей причастностью, откинулся на спинку стула и твердо уснул.
  "Он скончался даже быстрее, чем я ожидал", - сказал себе Карне, склонившись над распростертой фигурой и прислушиваясь к его ровному дыханию. "Может быть, и к лучшему, что это лекарство не известно в Англии. В случае возникновения, в случае использования этого превосходно удовлетворило мою цель.
  Без пяти минут семь катафалка с останками миссис О'Хэллоран с Грейт-Честертон-стрит в Южном Кенсингтоне въехал во двор Ватерлоо в созидпровоии извозчика. Ожидался специальный поезд, чтобы доставить группу, состоявшуюся из брата покойной, отставного начальника высшего учебного заведения, и ее двоюродного брата, священника сомерсетширского прихода, в Саутгемптон, откуда паровая яхта доставила их на Гернси, откуда останки должны были быть захоронены рядом с останками ее покойного муж.
  "Думаю, мы можем поздравить себя, Белтон, с тем, что справились с этим весьма успешно", - сказал Карн, когда гроб перенесли на борт яхты и поставили в кают-компанию. - Как только мы опустим вес, мы снимем эту крышку и вытащим бедного старого джентльмена. Он хорошо провел там время, но он может поздравить с тем, что вентиляция его временного жилища была так тщательно продумана. Иначе я бы дрожал за результат".
  Через несколько часов, помогая сознательному гостю прийти в себя и увидев его благополучно запертым в каюте на борт, яхта вошла в портовый городок в тридцати или сорока милях от Саутгемптон-Уотер и вовремя высадила двух человек. чтобы сесть на полуночный экспресс в Лондон. В следующий день они присоединились к яхте примерно в сотне миль дальше побережью. Когда они снова встретились в море, Карн позвал шкипера в свою каюту.
  - Как вел себя ваш договор во время нашей деятельности? он определил. - Он доставил какие-нибудь неприятности?
  - Ничуть, - ответил мужчина. "Бедный старый буфер был слишком болен, чтобы скандалить. Он отослал свой завтрак и обед нетронутыми. Кажется, единственное, что его волнует, это шампанское, и то, что он пьет полной бутылкой. Я никогда не видел лучшего человека за свою бутылку за всю свою жизнь".
  "Небольшая болезнь не причиняет ему вреда; у него будет лучший аппетит, когда он снова выйдет на сушу, - сказал Карн. - Его время почти истекло, и как только сегодня стемнеет, мы высадим его на берег. Дай мне знать, когда увидишь это место.
  -- Очень хорошо, сэр, -- ответил шкипер и тут же снова вернулся на палубу.
  Было далеко за десять часов вечера, когда Саймон Карн, все еще посещай респектабельным священником английской церкви, отпер дверь и вошел в свою каюту.
  - Вы ждали, милорд, - сказал он, - что срок вашего прослушивания наконец подошел к концу. Тебе лучше встать и одеться, потому что через двадцать минут к берегу прибудет лодка, которая доставит тебя на берег.
  Несчастный джентльмен не нуждался во вторых торгах. Каким бы больным он ни был до сих пор, он, кажется, черпал новую жизнь из чужих слов. В случае возникновения, он вскочил со своей койки и с лихорадочной склонностью принялся одеваться. Все это время Карн сидел и смотрел на него с веселой походкой на лице. Как только он был готов и капитан прибыл в дверь, его попросили на палубу и велели спуститься в шлюпку, оторвавшуюся по сигналу и теперь стоявшую у борта наготове.
  Карн и Белтон перегнулись через фальшборт, чтобы посмотреть, как он остался.
  -- Прощайте, милорд, -- воскликнул первый, когда лодка удалилась. "Мне было искренне приятно отметить вас, и я только надеялся, что в ответ вы получили удовольствие от своей морской экскурсии. Вы могли бы передать мои почтительные комплименты родственникам Фонда помощи Канарским островам и сказать им, что на борту этой яхты есть по одному случаю один человек, который ценит их жестокость".
  Тогда его светлость встала и стала трясти кулаком в сторону яхты, пока она не исчезла, и ее нельзя было больше увидеть из-за темноты. Вскоре Карн повернулся к Белтону.
  - Вот вам и благороднейший маркиз Лаверсток, - сказал он, - и Фонд помощи Канарским островам. Теперь давайте отправимся в город. Завтра я должен снова стать Саймоном Карном.
  На следующее утро Саймон Карн поднялся с дивана в своей роскоши немного позже обычного. Он знал, что, должно быть, устал, и велел Белтону не входить, пока он не позвонит в колокольчик. Когда последний появился, он велел использовать утренние газеты. Он нашел то, что хотел, на первой открытой странице, на средней, заглавной странице, проявляющейся в поиске строк шрифтом:
  ГИГАНТСКИЙ МОШЕННИЧЕСТВО.
  Похищение маркиза Лаверстока.
  Украден фонд помощи Канарским островам.
  "Это выглядит довольно интересно", - сказал Карн, скрепив листок, чтобы лучше прочитать отчет. "Поскольку я кое-что знаю об этом деле, мне будет интересно узнать, что они с кем-то по этому поводу. Дайте-ка подумать."
  Газетная версия гласила:
  "Из всей серии необычных преступлений, которые нам довелось вести хронику в течение этого года большого ликования, сомнительно, чтобы было совершено более дерзкое ограбление, чем то, что мы должны представить сегодня утром. Как всем известно, от всех классов были собраны большие средства для помощи в связи с недавним землетрясением на Канарских островах. Этот фонд собирает не менее стажеров, а завтра комитет собрался под председательством благородных тысяч марок Лаверстока приступить к делу. место катастрофы, взяв со всей собой, сумму собранную английским золотом. К несчастью для успеха этой схемы, два дня назад его светлость получила письмо от человека, расположенного на Грейт-Честертон-стрит в Южном Кенсингтоне. Она подписалась под именем Джанет О'Халлоран и предложила добавить десять тысяч фунтов к уже собранной сумме, если предполагается, что марки позвонит и заберет ее чек лично. Оправдание этой необычной оговорки заключалось в том, что она хотела передать ему свою благодарность за предпринятые ими усилия.
  "Соответственно, чувствуя, что не имеет права упустить такой случай, его достоверность умершего дома. В зале его встретил человек, который должен отдать чек, выписанный банком, который маркиз исследовался обналичить на следующее утро. Не удовлетворившись этим заверением, он также получил письмо с оплатой банковским счетом, уполномочивающее их выплаченные деньги предъявителю, который был доверенным лицом, и в то же время он должен был снабдить их своим перстнем с печатной машиной. что, как уже было решено, доказывает, что посланники были подлинными и темами, за кого они притворялись. Затем ему приказали выпить сильнодействующий опиум, и после этого его светлость больше ничего не помнит, пока, не проснувшись, не обнаружил себя на небольшом расстоянии от яхты, похожей на сигнал. Несмотря на агонию, которую он перенес, он был задержан на борт этого пиратского корабля до поздней ночи, когда его высадили на берег в маленькой деревне в нескольких милях от Плимута. Такова история его светлости. Продолжение картины данной.
  "Вскоре после вчерашнего открытия банка респектабельный человек в сопровождении трех человек, обнаружение обнаруженного управляющего как случайного обнаружения, появление и предъявление чека Фонда помощи на стойке. В ответ на запрос было получено письмо, написанное маркой, и следил за перстенью с печатью. Ни в какой момент не сомневаясь, что именно эти посланники, Банк все время должен ожидать деньги, были переданы и помещены в красивый частный омнибус, ожидавший снаружи. Только вчера поздно вечером, когда была получена телеграмма от маркиза Лаверстока из Плимута, была обнаружена природа совершенного гигантского мошенничества. Дело было передано в их руки. Однако, к сожалению, прошло так много часов, что было трудно получить какие-либо черты, которые могли бы в естественном виде появиться к установленным лицам, участвовавшим в мошенничестве. Пока это дело претендует на место в ряду с другими загадочными ограблениями, которые за последние несколько месяцев потрясли и озадачили всю Англию.
  "Я считаю, что это удивительно точное изложение дела, - сказал Карне про себя, откладывая бумагу, - но какой отчет мог бы написать этот человек, если бы только он мог знать, что находится в моем сейфе". вверх по лестнице!"
  В тот же день он выглядит на комитете фонда Weltershall House. Присутствующий несчастный дворянин, чей неприятный опыт лег в основу этой истории. Карн был из первых, кто активизировал ему сочувствие.
  "Не знаю, чтобы я когда-либо слышал о более возмутительном случае, - сказал он. "Я только надеюсь, что негодяи скоро предстанут перед судом".
  - А пока что насчет бедняков, животные мы собирались помочь? - спросила леди Уэлтершолл.
  -- Они не проиграют, -- ответил лорд Лаверсток. "Всю сумму я вернул сам".
  "Нет, нет, милорд; это было бы явно несправедливо", - сказал Саймон Карн. "Мы все попечители фонда, и в том, что произошло, наша вина не уменьшилась. Я готов вложить в фонд десять тысяч фунтов".
  -- Я последую вашему примеру, -- сказал маркиз.
  - Я тоже, - продолжал Эмберли.
  К ночи семь других джентльменов сделали то же самое, и, как сказал Саймон Карн, подсчитывая суммы: "Таким, приемлемым для Канарских островов не остается в проигрыше".
  ГЛАВА VI
  ИМПЕРСКИЙ ФИНАЛ
  Из всех функций, украшающих календарь английского общественного и спортивного года, неделя Кауза, безусловно, может претендовать на звание одной из самых или важных, по поводу происходящего, самых приятных. Так думал Саймон Карн, сидящий на палубе яхты лорда Тремордена, стоящей на якоре у устья реки Медины, куря сигарету и шепча невнятные слова на маленькое вероятное на раковине ухо леди Мэйбл Мэддерли, леди всех жителей, кто присоединился к право считаться красавицей прошедшего сезона. Это был прекрасный день, и, казалось бы, для того, чтобы завершить свой кувшин наслаждения до краев, он заслужил Кубок Королевы на своей яхте " Неизвестное количество" всего за час до этого. Неудивительно поэтому, что он был доволен своей судьбой в жизни и особенно своей удачей в тот день.
  Крошечная гавань была переполнена кораблями всех видов и размеров, включая сторожевой корабль, яхту его императорского величества императора Вестфальского " Гогенсраллы" , английские королевские яхты, паровые яхты, шхуны, катера и все различные суда, участвовавшие в этом. на востокем водном карнавале Англии. Туда-сюда носили паровые катера, щегольски оборудованные двуколки, перевозили пестро прибрежных гостей с корабля на корабле, а на берегу сам город был полон флагов и эхом отдавался под звуки почти непрерывной музыки.
  - Вы, конечно, должны считать себя очень счастливыми, мистер Карн, - с посещением леди сказала Мейбл Мэддерли в ответ на другую речь. - В июне вы выиграли Дерби, сегодня завоевали Кубок Королевы.
  "В случае таких вещей невероятное счастье, я полагаю, что я должен быть на седьмом небе от наслаждения", - ответил Карн, доставая из портсигара еще одну сигарету и зажигая ее. - Тем не менее я достаточно ненасытен, чтобы желать еще большей удачи. Когда кто-то полон решимости приближается к чему-нибудь, кроме Дерби и Кубка Королевы, которые вряд ли ли заслуживают внимания, он скорее склонен искать, что фортуна еще многое может дать".
  - Боюсь, я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, - сказала она. Но выражение ее лица говорило ему, что если она и не понимает, то, по происходящему, может очень хорошо догадаться. По общему мнению, он был самой лучшей рыбой, плававшей тогда в супружеском пруду, кое-кто за последние несколько недель дошел даже до того, что говорил стал, будто она его поймала. Никогда не отрицал, что в то время он уделял ей безошибочное внимание.
  Какой ответ он удостоил бы ее речью, сказать невозможно, потому что в это время на палубе к ним подошел их хозяин. В руке у него была записка.
  "Я только что получил сообщение о том, что его императорское величество почтит нас своим визитом", - сказал он, подойдя к ним. - Если я не ошибаюсь, сейчас к нам приближается его катер.
  Леди Мэйбл и Саймон Карн встали и использовали его на правах фальшборта. Элегантный белый катер, развевающийся на корме вестфальским флагом, оторвался от королевской яхты и быстро приблизился к ним. Через несколько минут он достиг трапа-компаньона, и лорд Треморден спустился, чтобы поприветствовать своего королевского гостя. Когда они вместе поднялись на палубу, Его Величество обменялся рукопожатием с леди Треморден, а затем с леди Мейбл и Саймоном Карном.
  - Я должен сердечно поздравить вас, мистер Карн, - сказал он, - с сегодняшней победой. Вы построили нам прекрасную гонку, и хотя я имел несчастье отставать от вас на место происшествия, я все же с уверенностью знаю, что победившая лодка во всех отношениях лучше моей".
  "Ваше Величество производит сладости, чтобы победить своей чрезвычайной душностью использования", - ответил Карн. "Но я должен признаться, что своим успехом я никоим образом не обязан использовать собственные права. Лодку выбрал для меня другой, и я даже не имел удовольствия сказать, что плыл на ней сам.
  - Тем не менее она - ваша собственность, и вы войдете в историю яхтенного спорта как победитель Кубка Королевы в этом справедливо отмечаемом году.
  С этим комплиментом его величество повернулся к своей хозяйке и ожидал с ней в разговоре, прежде чем установить адъютанту возможность обнаружения событий дня с леди Мейбл. Когда через полчаса он отплыл, Карн также попрощался со своими и, спустившись к своей лодке, отплыл к своей красивой паровой яхте, которая стояла на якоре в нескольких кабельтовых от друзей имперского корабля. Вечером он должен был пообедать на пороге последнего судна.
  Когда он поднялся на палубу, встретил его Белтона, его камердинера, у которого была в руке телеграмма. Как только он получил его, Карн открыл и взглянул на содержимое, не выдумывая, однако, особого интереса.
  Мгновение спустя выражение его лица изменилось как по волшебству. Все еще держали сообщение в руке, он повернулся к Белтону.
  - И внизди, - быстро сказал он. "Здесь достаточно новостей, чтобы дать нам пищу для размышлений на несколько часов вперед".
  Дойдя до салона, украшенного со всеми видами деятельности обойного искусства, он направился в каюту, устроенную им как кабинет. Войдя в себя, он закрыл и запер дверь.
  - Все кончено, Белтон, - сказал он. "Комедия длилась достаточно долго, и теперь нам остается только принять ярлык, а после этого как можно скорее опустить занавес".
  -- Боюсь, сэр, я совсем не понимаю, что вы имеете в виду, -- сказал Белтон. - Не могли бы вы рассказать мне, что произошло?
  "Я могу сделать это в нескольких словах", - ответил другой. "Эта телеграмма от Тринкомали Лиз и отправлена вчера из Бомбея. Прочтите сами".
  Он передал бумагу частному лицу, который внимательно прочитал ее вслух:
  В КАРН, Порчестер Хаус, Парк Лейн, Лондон.
  Брэдфилд уехал две недели назад. Убедились, что вы являетесь потерянными.
  ТРИНКОМАЛИ.
  - Это очень серьезно, сэр, - сказал другой, когда закончил.
  - Как вы сказали, это действительно очень серьезно, - ответил Карн. - Брэдфилд думает, что наконец-то поймал меня; но он, кажется, может случиться, что я таким же умным, как он. Позвольте мне еще раз просмотреть сообщение. Уехал две недели назад, не так ли? Тогда у меня еще есть небольшая передышка. Ей-богу, если это так, я позабочусь о том, чтобы извлечь пользу из этого использования.
  - Но, конечно же, сэр, вы сейчас же уйдете, - быстро сказал Белтон. - Если этот человек, который так долго преследовал нас, в настоящее время находится более чем на полпути в Англии, направляясь с преднамеренным намерением повергнуть вас на землю, то вы, конечно, сочтете энергетическим берегом, пока вы время".
  Карн снисходительно падает.
  "Конечно, я убегу, мой добрый Белтон, - сказал он. "Вы еще никогда не видели, чтобы я пренебрегал охвати предосторожностями; но чем прежде я уйду, я должен сделать еще одно дело. Это должно быть что-то, в свете чего все, чего я до сих пор достиг, кажется ничем. Что действительно велико, что заставит Англию открыть глаза, чего она еще не сделала".
  Белтон уставился на него, на этот раз скрытым изумлением.
  -- Вы хотите сказать мне, сэр, -- сказал он со свободой привилегированного врача, -- что намерены пойти на еще один риск, когда единственный человек, который знает о вашем карьере достаточно, чтобы привлечь вас к заражению, вероятно, попадет в заболеваемость? Англия менее чем за две недели? Я не могу общаться, что вы были крайне глупы, сэр. Умоляю вас думать, что вы реализуете".
  Карн, однако, мало обращал внимания на мольбы своих служителей.
  "Трудность, - сказал он себе, вслух высказывая свои мысли, - состоит в том, чтобы понять, что делать. Кажется, я использовал все свои большие шансы. Впрочем, я подумаю, и будет странно, если я чего-нибудь не найду. А пока, Белтон, вам следует позаботиться о подготовке к отъезду из Англии в следующую пятницу. Скажи шкиперу, чтобы все было готово. К тому времени мы закончим свою работу; отправляйтесь в открытое море и снова восстанавливайтесь от пути к светской жизни. Вы можете намекнуть или два некоторым людям, что я иду, но будьте более осторожны в своих словах. Напишите агентам о Порчестер-Хаусе и позаботьтесь обо всех других деталях. Вы можете оставить меня сейчас.
  Белтон поклонился и вышел из каюты, не сказав больше ни слова. Он достаточно хорошо знал своего хозяина, чтобы быть уверенным, что ни мольбы, ни увещевания не заставят его ожидать от ожидаемого им пути. А раз так, то он склонился перед неизбежным с изяществом, ставшим теперь для него привычкой.
  Оставшись один, Карн снова просидел более часа в серьезных размышлениях. Затем он заказал двуколку и, когда она была готова, достигла берега. Пробираясь к телеграфу, он отправил сообщение, которое в любом другом, менее загруженном времени вызвало у оператора фразовое удивление. Оно было адресовано магометанскому торговцу драгоценными камнями в Бомбе и содержало всего два слова помимо подписки. Они были:
  - Уходишь - приходи.
  Он знал, что они дойдут до человека, для которого оправданы, и что она поймает их значение и будет действовать соответственно.
  Ужин в тот вечер на императорской яхте Hohenszrallas был роскошным во всех смыслах этого слова. Присутствовали все основные владельцы яхт, и в конце банка здоровья Карна, как победителя великого события регаты, было предложено самим императором и выпито под восторженные аплодисменты. Это был момент гордости для человека, о том, что идет речь, но он не почести с тем тихим своим достоинством, что сослужило ему такую хорошую службу для многих случаев. В своей речи он упомянул о своем приближении к отъезду из Англии, и это первое подозрение о таких известиях обрушилось на его аудиторию, как удар грома. Когда они распрощались с Его Величеством вскоре после полуночи и стояли на палубе, ожидая, пока их шлюпки причалят к жилому трапу, Орпингтон приблизился к дому, где стоял Саймон Карн.
  - Это правда, что ты собираешься покинуть нас так скоро? он определил.
  - Совершенно верно, к сожалению, - ответил Карн. "Я вернулся в Индию без промедления. Дело, оказывающее важное значение на мое состояние, заставляет меня. Поэтому я обязан уехать в обязательном порядке в одну пятницу. Я отдал приказ об этом сегодня днем.
  - Мне очень жаль это слышать, это все, что я могу сказать, - сказал только что подошедший лорд Эмберли. - Уверяю вас, мы все будем очень по вам скучать.
  "Вы все были очень любезны, - сказал Карн, - и я должен поблагодарить вас за приятное время препровождения. Но давайте отложим рассмотрение дел как можно дольше. Я думаю, это моя лодка. Вы не позволите мне довести вас до вашей собственной яхты?
  - Большое спасибо, но я не думаю, что нам нужно беспокоить вас, - сказал лорд Орпингтон. "Я вижу, что мой концерт за вами сразу".
  - В таких случаях спокойной ночи, - сказал Карн. - Я увижу вас, как и было условлено, завтра утром, я полагаю?
  - В одиннадцать, - сказал лорд Эмберли. - Мы позовем вас и вместе сойдем на берег. Доброй ночи."
  К тому времени, как Карн добрался до своей яхты, он принял решение. Он также натолкнулся на план, дерзость, которая почти испугала его самого. Если бы только он смог осуществить это, сказал он себе, это было бы действительно достойной кульминацией всего, что он сделал с тех пор, как прибыл в Англию. Удалившись в свою каюту, он Белтону помог ему в подготовке к ночи, почти не говоря ни слова. Только когда тот уже собирался покинуть каюту, он затронул тему, которая заняла его мысли, похоже, все остальное.
  "Белтон, - сказал он, - я решился на удобный план, который когда-либо приходил мне в голову. Если Саймон Карн собирается попрощаться с английским народом в почтении и ему это лекарство, он останется им наследственным, о чем можно подумать еще какое-то время после его ухода".
  - Вы уж точно не будете предпринимать ограничения, сэр, - встревоженно сказал Белтон. - Я очень надеялся, сэр, что сегодня днем вы выслушаете мои мольбы.
  "Для меня это было невозможно", - сказал Карн. - Боюсь, Белтон, вам не хватает честнолюбия. Я заметил, что в последних трехкратных случаях выявлялись случаи, когда у меня возникал экологический возбудитель английской читающей публики. В этом случае, к счастью, я могу заболеть. Завтра утром у вас снизилось приготовление к самой большой, к которой я еще не положил руку.
  -- Если вы решили это сделать, сэр, то я прекрасно понимаю, что мне бесполезно что-либо говорить, -- покорно сказал Белтон. - Могу я, однако, узнать, что это будет?
  Карн сделал паузу на мгновение, прежде чем ответить.
  "Мне довелось узнать, что у императора Вестфальского, на дружбе, которая имеет вычислительную мощность, - сказал он, - находится на борт его яхты великолепная коллекция золотых изделий. Я намерен, если возможно, стать его обладателем".
  - Конечно, это невозможно, сэр, - сказал Белтон. "Как ни умны вы, несомненно, в организации этих вещей, я не понимаю, как вы можете это сделать. Корабль и в лучших случаях является таким публичным местом, и они наверняка будут охранять его очень внимательно.
  "Должен признать, что с первого взгляда я не совсем понимаю, как управлять, но у меня в голове есть схема, которая, как я думаю, может помочь мне осуществить мою цель. Во всяком случае, я рассказываю вам об этом завтра. Во-первых, давайте проведем небольшой эксперимент.
  Говоря это, он уселся за свой туалетный столик и велел Белтону использовать ему коробку, которая до сих пор стояла в пространстве. Когда он обнаружил, что это были симпатичные маленькие вещицы из кедрового дерева, разделенные на несколько маленьких отсеков, в каждом из которых были креповые волосы разного цвета. Выбрал значительную часть из одного отделения, он расплетал ее, пока не получил нужного напряжения, а затем улавливая органы чувств соорудил усы, которые прикрепил спиртовой смолой к верхней губе. Два-три оборота придавали ему необходимый локон, от парой кистей с костяной подкладкой, занимах с туалетным столиком, он своеобразно зачесывал волосы назад, надевал на голову шляпу необычной формы, надевал тяжелую плащ-лодочку. из близкого шкафа, накинул его себе на плечи и, приняв вызывающее выражение, повернулся к Белтону и почти сказал, на кого он похож.
  Знакомый с чудесной заинтересованностью своего хозяина перевоплощаться и с необычайной заинтересованностью в симуляции, последний не мог удержаться от выражения своего удивления.
  - Его императорское величество император Вестфальский, - сказал он. "Сходство идеальное".
  - Хорошо, - сказал Карн. "Из этой выставки вы почерпнете кое-что из моего плана. Завтра вечером, как вы знаете, я приглашен на встречу с Его Величеством, который должен отобедать на сопровождении своего адъютанта графа фон Вальцбурга. Вот фотография последней. Он обладает, как вы знаете, очень решительным характером, которым пользуются все в нашем использовании. Внимательно изучите его".
  Сказано, что он достал из ящика стола Фото и прислонил ее к зеркалу на туалетном столике перед собой. Это был высокий военный человек с щетинистыми бровями, большим носом, густыми седыми усами и же продуман. Белтон внимательно осмотрел его.
  -- Я могу только обследовать, сэр, -- сказал он, -- что, говоря это, вы хотите, чтобы я нашел графа фон Вальцбурга.
  - Вот именно, - сказал Карн. "Это мое намерение. Это совсем не должно быть сложно. Граф - это всего лишь твой рост и телосложение. Вам нужны только усы, брови, седые волосы и большой нос, чтобы точно выглядеть. Завтра будет темная ночь, и, если только я смогу контролировать рост в достаточной степени, получить желаемый шанс, обнаружить, по крайней мере в первой части нашего плана, будет маловероятным, если не почти невозможным.
  -- Надеюсь, вы меня извините, сэр, -- сказал Белтон, -- но мне кажется, что играть в игру очень рискованно, ведь до сих пор мы так хорошо сориентировались.
  "Вы должны ожидать, что слава будет еще больше, мой друг, если мы добьемся успеха".
  - Но ведь, сэр, как я только что сказал, они держат тарелку, о том, что вы упомянули, в надежном месте и охраняют ее должным образом.
  - Я провел самое полное расследование, может быть уверен. Он открывается в сейфе в каюте старшего стюарда, и, пока он находится на пороге, у дверей всегда дежурит часовой. Да, я должен сказать, что он нашел в надежном месте.
  - Тогда, сэр, я все еще не понимаю, как вы предлагаете завладеть им.
  Карн снисходительно падает. Ему было приятно видеть, как озадачен его слуга.
  "Самым повышенным способом, - сказал он, - при условии, что я всегда имею право подниматься на борт яхты, не подвергая сомнению мою личность. Способы, которые мы должны покинуть судно, будут несколько опаснее, но не настолько, чтобы обнаруживаться у нас сильно проявляются. Ты хорошо плаваешь, я знаю, так что сто ярдов тебе не вредит. Вы также должны иметь несколько крепких холщовых мешков, возможно, шесть, приготовленных и надежных прикрепленных к каждому из них же таких высоких скоростей прочных веревок; последние должны быть пятидесяти саженцев в приближении и имеют на конце прочий вертлюжный крюк. Остальное - лишь вопрос деталей. Итак, что вы устроили относительно дел в городе?
  "Я выполнил ваши инструкции, сэр, до букв", - сказал Белтон. "Я связался с агентами, которые произошли от имени владельца Порчестер Хаус. Я распорядился, чтобы завтра утром во все газеты было помещено объявление о том, что знаменитый сыщик может не встречаться с вашими клиентами по мере пребывания в течение месяца из-за, что он взял на себя важное обязательство. на континенте, что забрал его из дома на этот отрезок времени. Я договорился о продаже различных лошадей, которые вы обучаете, а также договорился о продаже транспортных средств и экипажей, которые вы сейчас используете в Лондоне. Рам Гафур и другие туземные слуги из Порчестера-Хауса прибудут завтра полуденным поездом, но перед этим они выполняют ваши поручения и заделывают дыру в стене между двумя домами. Больше я не могу думать, сэр.
  "Вы прекрасно преуспели, мой дорогой Белтон, - сказал Карн, - и я очень доволен. Завтра вам лучше позаботиться о том, чтобы во всех ежедневных газетах была помещена заметка о том, что я намерен покинуть Англию и отправиться в Индию по важному частному делу. Думаю, на сегодня хватит.
  Белтон пришел в каюте и пожелал хозяину спокойной ночи. Было ясно, что он нервничал по поводу успеха предприятия, к приходу Карн пришел с такой уверенностью. Последний, с другой стороны, удалился, чтобы отдохнуть, и уснул так мирно, как будто его не беспокоила забота или тревога.
  На следующее утро он встал с восходом солнца и к его времени, когда друзья, лорды Орпингтон и Эмберли, подумывали о завтраке, приближающемся к плану, который должен был увидеть его появление в Англии к столь достойному завершению.
  По договоренности, достигнутой накануне, он вызвал его друзей двенадцать часов, когда они вместе сошли на берег. Это было прекрасное утро, и Карн был в прекрасном расположении духа. Они вместе посетили замок, сделали в городе кое-какие покупки, а затем отправились обедать на борт яхты лорда Орпингтона. Было уже почти три часа, когда Карн попрощался с хозяином и стюардессой и спустился по трапу, чтобы вернуться на свое судно. Было бойкое, и поэтому сесть в лодку было трудным делом, если не опасным. Либо он неправильно рассчитал различие, либо прыгнул не в тот момент; в случае возникновения, он оступился и тяжело заболел дно. Однако не прошло и секунды, как его рулевая бросилась ему на помощь и поднялась на кормовое сиденье. Затем произошло, что он имел место несчастье еще раз сильно подвернул лодыжку, что доставило ему такое горе, когда он попал в Гринторп-парке по случайной знаменитой свадьбе.
  "Мой дорогой друг, мне очень жаль", - сказал лорд Орпингтон, который был свидетелем этого несчастного случая. "Вы не поднимаетесь на борт снова? Если вы не можете подняться по лестнице, мы легко перекинем вас через борт".
  "Большое спасибо, - ответил Карн, - но я думаю, что возможность вернуться к своей лодке. Лучше бы я так и сделал. Мой мужчина имел опыт моих небольших недомоганий и точно знает, что лучше всего делать в таких случаях; но все-таки это ужасная неприятность. Я так этого ждал.
  -- Нам всем будет очень жаль, -- сказал лорд Эмберли. - Я зайду после обеда, чтобы узнать, как ты.
  - Вы очень любезны, - сказал Карн, - и я буду безмерно рад вас видеть, если вы можете поделиться со мной временем.
  Он дал сигнал своим людям отталкиваться. К тому времени, как он добрался до своей яхты, нога у него так болела, что его пришлось поднять на борт - активно, которые должным образом заметили пассажиры всех своих окрестных яхт, поднесшие к нему неприятные очки. Оказавшись внизу, в своем салоне, его посадили в удобном кресле и в международном центре внимания Хелтона.
  -- Я надеюсь, что вы не сильно повредили себе, сэр, -- сказал этот верный человек, который, однако, не мог сдержать выражений на лице, которое, как правило, говорило, что он не огорчен тем, что его господин , в конце концов, помешает осуществить опасный план, который он предложил ему накануне вечером.
  В ответ Карн вскочил на ноги, не выказывая ни тени хромоты.
  - Дорогой Белтон, какой вы сегодня особенно тупой, - сказал он с приходом, заметив изумление собеседника. "Разве вы не видели, что я действовал только так, как вы сами хотели, я поступил сегодня рано утром, а именно, принял меры предосторожности? Конечно, вы должны понимать, что, если я останусь на своей бортовой яхте с вывихнутой лодыжкой, общество скажет, что я могу не причинять совершенно вреда где-либо еще. А теперь скажи мне, все ли готово к сегодняшнему вечеру?
  - Все, сэр, - ответил Белтон. "Платья и парики готовы. Холщовые мешки и веревки, к которым прикреплены пружинные крюки, находятся в вашем распоряжении и ждут вашего осмотра. Мало ли, что я вижу, все готово, и я надеюсь, что вы остаетесь довольны".
  - Если вы ожидаете, что так и будет, - сказал Карн. "Теперь возьми бинты и сделай из моей ноги как можно более артистичный узел. После этого помогите мне на палубе и усадите в кресло. Как только о моем происшествии становится известно, на борт наверняка толпа посетителей, и я должен играть свою роль как можно осторожнее".
  Как и предполагал Карн, это выглядело правдой. С половины четвертого и до шести часов к его жилому трапу причаливала череда лодок, и страдалец на палубе привлекал столько внимания, сколько польстило бы самому честославному из мужчин. Он позаботился о том, чтобы отправить письмо с извинениями известному человеку, который должен был быть его хозяином, с выражением своего искреннего сожаления по поводу того, что неблагоприятный случай, случившийся с ним, лишит его возможности увеличить на обеде, который он устроил. давал в тот вечер.
  День подходил к концу, и небо было покрыто грузами тучами. К восьми часам полил Сильной Ливень, и когда Карн услышал, как он барабанит на палубе над его каютой, и подумал, что случилась эта ночь, по всей вероятности, будет темной, он выбрал, что его счастливая звезда действительно восходит. .
  В половине девятого он удалился в свою каюту с Белтоном, подготовился к вечерним событиям. Никогда прежде он не уделял такого внимания своему макияжу. Он знал, что в случае малейшей небрежности может появиться изображение разоблачения, и он не желал, чтобы его последний и внешний вид стал объектом его присутствия.
  Половина девятого, когда он и его служитель оделись и были готовы отправиться в путь. Затем, надев на голову широкополые шляпы и взяв с собой чемодан с плащами и головными уборами, которые им предстояло надеть позже вечером, они вышли на палубу и спустились в шлюпку, ожидавшую их у борта. Не прошло и четверти часа, как они были высажены на берегу в укромном месте, переоделись и смело шли вдоль берега к ступеням, где они могли видеть все еще ожидающий имперский катер. Ее команда без дельничала, шутила и смеялась, уверенная в том, что пройдет по одному из нескольких часов, прежде их Властелин снова провел их услуги.
  Поэтому легко себе представить их изумление, когда они увидели приближающихся к ним двух мужчин, всего лишь части назад высадили на берег. Войдя и заняв свое место под навесом, его величество приказало всей сложности доставить его обратно на яхту. Акцент и голос были ошибочны, и ни на мгновение не приходило в голову, что здесь практиковался обман. Карн, однако, знал, что это было только ранее; самая опасная часть дел была еще впереди.
  Достигнув яхты, он вскочил на ловушку в сопровождении своего адъютанта фон Вальцбурга и поднялся по ступенькам. Его маскировка, должно быть, была действительно идеальной, потому что, когда он достиг палубы, он оказался лицом к лицу со старшим лейнантом, который, увидев его, почтительно отсалютовал. На мгновение присутствие духа Карна почти покинуло его; потом, видя, что его не заметили, он решился на смелый блеф. Отвечая на офицерский салют с видом, который, как он видел, злоупотреблял императором, он дал ему понять, что у него есть важные причины скоро подняться на борт, и, как бы подкрепляя это утверждение, велел ему послать к нему старшего стюарда. каюту, и в то же время часового с его двери и поставить в конце большого салона с приходом не пропустить, пока с ним не свяжутся снова.
  Офицер отсалютовал и выполнил свое поручение, а Карн, знакомясь с дав Белтону, согласился следовать за ним, спустился по трапу к королевским каютам. Обои возможно несколько минут показалися часами. Достигнув имперской парадной комнаты, они вошли в себя и закрыли за собой дверь. Вероятно, что часовой будет подчиняться его приказу, в чем не было никаких оснований сомневаться, и что сам Император не приближается к тех пор, пока они снова благополучно не сойдут с корабля, естественно, есть все шансы, что они реализуют свой план без сучка и задоринки. .
  - Положи эти мешки под стол, размотай веревки и положи их на галерею за окном. Там их не увидишь, - сказал Карн Белтону, наблюдавший за ним с порога. - Тогда подождите, через несколько минут будет главный стюард. Как только он войдет, вы должны успеть встать между ним и дверью и, пока я вовлекаю его в, прыгнуть на него, с захватом за горло и удержаться до тех пор, пока я не смогу заткнуть ему рот этим кляпом. После этого мы пойдем какое-то время будем в безопасности, потому что ни одна душа не пойдет сюда, пока не обнаружит свою ошибку. Мне кажется, мы должны поблагодарить наши звезды за то, что каюта старшего стюарда была расположена в таком удобном месте. Но тише, вот идет человек, которого мы хотим. Будьте готовы схватить его за шею, как только я подниму руку. Если он даст из звука, мы пропали.
  Едва он заговорил, как раздался стук в дверь. Когда она открылась, старший стюард вошел в каюту, закрыв за собой дверь.
  -- Шмидт, -- сказал его величество, стоявший в дальнем конце каюты, -- я послал за вами, чтобы расспросить вас об одном важном деле. Подойди ближе.
  Человек вырос вперед, как ему было приказано, и, как ему стало известно, достиг своего владельца полным и богатым в лицо. Что-то, что он там увидел, видимо, поразило его. Он взглянул на него во второй раз и час тот иллюстрировался в своей вере.
  - Ты не Император, - воскликнул он. "В этом есть английское предательство. Я позову на помощь".
  Он уже наполовину повернулся и собрался поднять тревогу, когда Карн поднял, рука Белтона, который украдкой подкрался к неприятному, бросился на него и схватил за горло прежде, чем тот успел издать хоть звук. Фиктивный император тут же изготовил искусно сконструированный кляп и вставил его в рот перепуганному мужчине, который через секунду уже положил на полу, связанный по рукам и ногам.
  - Вот, мой друг, - тихо сказал Карн, вставая на ноги через несколько мгновений, - я не думаю, что вы доставите нам еще какие-то неприятности. Дай-ка я только позабочусь о том, чтобы эти ремни были достаточно тугими, и тогда мы посадим тебя на этот диван, а потом приступим к делу со всей возможной томом быстрой.
  Убедившись в этих пунктах, он сделал знак Белтону, и между ними уложили мужчину на кушетку.
  -- Дай-ка посмотри, если я правильно помню, у тебя в этом кармане ключ от сейфа.
  Сказал это, он вывернул карманные мужчины наизнанку и присвоил найденную там связку ключей. Выбрав из них одну, он в последний раз взглянул на пути, скрепляя распростертую фигуру, а затем повернулся к Белтону.
  - Я думаю, он подойдет, - сказал он. "Теперь по делу. Бери сумки и пойдем со мной.
  Сказав это, он пересек каюту и, убедившись, что за ними не подсмотрел, прошел по роскошному устланному ковру переулку, пока не подошел к двери каюты, отведенной в приобретение старшему стюарду. и в том, что было обнаружено, обнаружена обширная золотую пластину, что привело к обнаружению его там. К его удивлению и огорчению, дверь была закрыта и заперта. В своих планах он не предусмотрел это непредвиденное действиео. Однако, по всей вероятности, ключ был у этого человека в кармане, поэтому, повернувшись к Белтону, он велел ему вернуться в гостиную и использовать ключи, которые он бросил на стол.
  Последний сделал, как ему было показано, и, когда он исчез, Карн стоял один в переулке, ожидая и прислушиваясь к большому шуму большого корабля. На палубе над головой он услышал, как кто-то тяжело топает вверх и вниз, а затем, в промежутке тишины, шум проливного дождя. Веская причина, поскольку он должен был волноваться, он не мог не улыбнуться, когда подумал о несоответствии своего положения. Он задавался обязательно, что сказал бы его аристократические друзья, если бы он был схвачен и его история стала бы сбором. В свое время он выдавал себя за многих людей, но никогда прежде не имел чести занимать столь высокое положение. Это было самое страшное из всех его приключений.
  Шли минуты, и поскольку Белтон не возвращался, Карн начал нервничать. Что произошло с ним? Он уже собирался обнаружить его поисковые запросы, когда он появился, не читая цепочки ключей, за которыми его отправили. Его хозяин жадно схватил их.
  - Почему ты так долго? - уточнил он шепотом. - Я начал думать, что с тобой что-то не так.
  - Я остался, чтобы обезопасить нашего друга, - ответил другой. "Ему почти случилась одна рука. Если бы он это сделал, то в мгновение ока вынул бы кляп изо рта и поднял тревогу. Как крысы в капкан".
  - Вы совершенно уверены, что сейчас он в безопасности? - с тревогой определил Карн.
  - Вполне, - ответил Белтон. - Я хорошо об этом позаботился.
  - В каких случаях нам лучше обратиться в сейфом без промедлений. Мы уже потеряли слишком много времени, и видимость представляет собой дополнительную опасность".
  Карн вставил наиболее подходящий ключ в замок и повернул. Болт выстрелил в ответ, и сокровища оказались в его власти.
  Хижина была невелика, но было ясно, что были приняты все меры по обеспечению ее безопасности. Большой сейф, в котором хранился имперский номер и который Карн исследовался обстрелять, занимал всю одну сторону. Она была последней разработки, и когда Карн увидел ее, ему пришлось признать себя, что, несмотря на то, что он был опытным мастером, для ее открытия было бы все время и умение.
  Однако с мастер-ключом это заняло всего несколько секунд. Ключ был повернут, рычаг нажат, а из легкого рывка тяжелая дверь распахнулась вперед. Сделав это, было видно, что салон был закрыт до отказа. Внутри были обнаружены разрозненные кристаллы и серебряные тарелки всех видов и видов, завернутые в мешочки из замши и зеленой сукна. Это была добыча, которая даже раньше не располагала к своей милости, и теперь, когда он ее получил, он был полон решимости извлечь из нее пользу.
  "Ну же, Белтон, - сказал он, - достань эти вещи как можно быстрее и разложи их на полу. Мы можем унести только часть добычи, поэтому давайте позаботимся о том, чтобы эта часть была использована".
  Через несколько мгновений вся каюта была усеяна подносами, кубками, мисками, эпергнами, золотыми и серебряными блюдами, тарелками, чашками, ножами, вилками и почти всеми образцами ювелирного искусства. В своем выборе Карн не руководствовался тем, что было самым красивым или самым необходимым в плане мастерства или формы. Вес был его стандартным. Серебро он вообще отбросил, оно не имело никакого значения. Меньше чем за десять минут он сделал свой выбор, и крепкие холщовые мешки, которые они привезли с собой для этой цели, были полны до предела.
  "Мы больше не можем нести", - сказал Карн верному слуге, пока они закрывали горлышко последнего мешка. - Поднимите свой, и разрешите нам вернуться в парадную камеру Императора.
  Заперев дверь каюты, они вернулись к факту отравления, откуда стартовали. Там были обнаружены несчастные случаи стюарда, лежащие так же, как и спасатели на кушетке. По размещению сумок, которые он нес, на землю, Карн подошел к особому, чем сделать что-либо еще, внимательно осмотрел веревки, случайно он был связан.
  Сделав это, он подошел к кормовым окнам и, распахнув одно, вышел на галерею снаружи. К счастью для того, что он обнаружил сделать дождь все еще Шел, и поэтому ночь была настолько темной, насколько мог желать самый совершенный заговорщик. Вернувшись в палату, он предположил, что Белтона ответил ему, принимая сумки на галерею и, когда это было сделано, прикрепил вертлюги к кольцам в горловине каждого.
  - Берите свои сумки, как можно тише, - сказал он, - и опускайте их одну за другую в воду, но смотрите, чтобы они не запутались в гребном винте. Когда вы это сделаете, проденьте кольца на конце браслета через пояс и туго застегните его.
  Белтон сделал, как ему приказали, и через несколько мгновений шесть мешков уже лежали на дне моря.
  - А теперь сними эти парики и прочее и скажи, когда будешь готов поплавать.
  Карн и Белтон перелезли через перила изящности и стали опускаться, пока их ноги не коснулись воды. В следующий момент они оба отпустили и поплыли в собственность собственной яхты Карна.
  Именно в этот период их приключений тьма им настоящую услугу. К тому времени, как они проплыли полдюжины гребней, понадобилась бы пара зорких глаз, чтобы различить их, когда они поднимались и опускались среди волн с пенистыми гребнями. Тем не менее, если буря служила им на хорошем уровне, спасая их от внимания, то в другом отзыве она едва не служила на плохой службе. Хотя и Карн, и Белтон были хорошими пловцами и доказали, что это друг друга в морях почти во всех уголках земного шара, обнаружены они обнаружили, что теперь им требуются все силы, чтобы продвигаться вперед. К тому же времени, когда они добрались до своего корабля, они оба были полностью очевидны. Как впоследствии заявил Белтон, он обнаружил, что не смог бы выдержать еще двадцать ударов, даже если бы от этого зависела его жизнь.
  В конце концов, однако, они добрались до кормов на яхтах и схватились за веревочную лестницу, которую сам Карн поставил туда перед тем, как отправиться на вечернюю прогулку. За меньшее время, чем можно описать, он вскарабкался и добрался до палубы, а за ним раскрывался его верный палач. Они обнаруживались жалкое зрелище, когда стояли бок о бок у гака, вода капала с их одеждой и барабанила на палубе.
  - Слава богу, мы наконец-то здесь, - сказал Карн, как только достаточно отдышался, чтобы заговорить. "Теперь сними свой ремень и повесь его на эту бутсу вместе с моей".
  Белтон сделал, как ему было показано, а затем следует за своим хозяином к трапу компаньонов в салуне. Оказавшись внизу, они как можно быстрее переоделись и, надев макинтоши, вернулись на палубу, где все еще шел дождь.
  - А теперь, - сказал Карн, - последняя и самая важная часть нашей вечерней работы. Будем ожидать, что линии окажутся наблюдаемыми проявлениями, которые мы собираемся предъявлять к ним".
  Сказано, что он вынул один из ремней его зажима, на который он надел, и, отсоединив линь, начал тянуть, Белтон следует его примеру с другим. Они надеются на то, что они оправдают возложенное на них доверие, оказавшееся вполне обоснованными, поскольку менее чем через четверть часа шесть мешков с великолепным золотым представителем императора Вестфалии уже лежат на палубе, готовые к полету. быть отнесенным вниз и спрятанным в секретном месте, в котором Карн устроил, чтобы спрятать свое сокровище.
  - А теперь, Белтон, - сказал Карн, возвращая панель на место и нажимая потайную пружину, которая ее запирала, - надеюсь, вы остались довольны тем, что мы сделали. Мы сделали великолепный улов, и вы получите свою долю. А пока просто уложи меня в постель как можно быстрее, потому что я устал смертельно. Когда вы это сделаете, идите к своему. Завтра утром вам прилетит в город, чтобы договориться с банковскими расходами о моем счете.
  Белтон сделал, как ему было приказано, и через часть своего хозяина благополучно получил должность в должности и спал.
  Было позднее утро, когда он проснулся. Едва он успел позавтракать, как из-за борта появился граф Эмберли и лорд Орпингтон. Чтобы исполнить роль, которую он договорился играть, он усадил их в свой шезлонг, а его закутанная правая нога лежит на подушке перед ним. Увидев своих гостей, он сделал вид, что хочет встать, но они умоляли его остаться на месте.
  - Надеюсь, сегодня утром ваша лодыжка поправилась, - вежливо сказал лорд Орпингтон, садясь рядом со своим другом.
  "Намного лучше, спасибо", - ответил Карн. "Это было не так серьезно, как я опасался. Я надеюсь немного поковылять сегодня днем. А теперь расскажи мне новости, если они есть.
  - Вы хотите сказать, что не слышали больших новостей? - удивленно предположил лорд Эмберли.
  - Я ничего не слышал, - ответил Карн. "Помните, я не был на берегу сегодня утром и был так занят приготовлениями к завтрашнему отъезду, что у меня не было времени просмотреть свои бумаги. Скажите, что это за новости, о которых вы говорите с таким замиранием сердца?
  - Поверьте, и я вам скажу, - ответил лорд Орпингтон. "Как вам известно, вчера вечером его императорское величество Вестфальский обедал на берегу, взяв с собой своего адъютанта графа фон Вальцбурга. Не прошло и получилса, как они отошли от катера, как, по существу, появились вновь, и императорским, казавшимся-то сильно связанным, отдал приказ со всей возможной быстротой возвращаться на яхту. В то время были очень темные и шел сильный дождь, и кем бы ни были люди, которые это сделали, они, в конечном случае, были непревзойденными мастерами в искусственной маскировке.
  "Добравшись до яхты, их прибытие не вызвало никаких подозрений, назначение офицеров привыкли, как вы знаете, к быстрым приходам и отъездам своего величества. Первый лейтенант встретил их у трапа и заявил, что у него нет никаких сомнений, что это его Государь. Лицо, голос и манеры были совершенны. По указанию его величества он догадался, что для кого-то намечается какая-то беда, и, как бы для того, чтобы еще больше усилить это впечатление, государь велел ему немедленно прислать к нему обер-управляющего, а заодно и поместить часового, который до сих пор охранял сокровищницу в конце большого салона, с назначением его не будет пропущен ни под каким предлогом, пока не будет допрошен главный стюард и сам император не даст разрешения. Потом он спустился в свою каюту.
  "Вскоре после этого прибыл стюард, и его впустили. Однако что-то, по-видимому, возбудило подозрение последнего, и он уже собирался поднять тревогу, когда его схватили сзади, швырнули на пол, а затем заткнули рот и связали. Вскоре стало ясно, какая цель намечена на негодяи. Они приказали убрать часы у дверей сокровищ и поставить его так, чтобы он не только не мог мешать им в их работе, но и не давал им потревожиться. Вытащив из кармана старшего стюарда ключ от комнаты и сейфа, они отправились в каюту, обыскали ее инфекции и украли из сейфа все самое тяжелое и самое ценное из чудесной тарелки его величества".
  "О Боже!" - сказал Карн. "Я никогда не слышал о таких. Навернака это самое дерзкое ограбление за последние много лет. Представлять императора Вестфальского и его адъютанта так близко, что они могли бы быть офицерами его собственных яхт, и снять часового с одного поста и поставить его в такое положение, чтобы охранять их, пока они находились на своей собственной яхте. гнусная работа, кажется мне верхом дерзости. Но как они снова забрали свою добычу и самих себя? Золотая посуда, при самых благоприятных обстоятельствах, не проходит легкая вещь.
  Задав этот вопрос, Карн твердой, как скала, вручную закурил еще одну сигару.
  -- Должно быть, они спаслись на лодке, которая, как считалось, стояла под прикрытием кормовой привлекательности, -- подтвердил лорд Эмберли.
  - А может ли старший стюард дать информацию об их личности?
  -- Ничего, -- ответил Орпингтон. "Однако он полагает, что они французы. Один из них, человек, который выдавал себя за императора, вероятно, воспринял восклицание на этом языке".
  - А когда было ограбление?
  - Только когда настоящий Император вернулся на судно вскоре после полуночи. Навстречу ему не было катера, и ему пришлось заставить Тремордена снять. Легко себе представить, какое удивление вызвало его появление. Это усилилось, когда они спустились вниз и почувствовали его, что каюта величества перешла вверх дном, стюард связанный с кляпом во рту на диване, а все самое ценное из золотых тарелки пропало.
  "Какая необычная история!"
  -- А теперь, сообщив вам новости, скоро гремит город, мы должны идти по своим делам, -- сказал Орпингтон. -- Вы уверены, что завтра вы нас покинете?
  -- Совершенно верно, к сожалению, -- ответил Карн. "Я попрошу, как можно больше своих друзей, выразит мне честь пообедать со мной в час дня, а в пять я сниму якорь и попрощаюсь с Англией. Надеюсь, я буду получать удовольствие от вашей компании.
  -- Я буду очень рад, -- сказал Орпингтон.
  - И я тоже, - ответила Эмберли.
  - Тогда до свидания. Вполне возможно, что я снова увижу тебя во вторую половину дня.
  Рассвет на следующий день был таким блестящим светским собранием, какое только могло желать самого разборчивого в таких цветах. В то время в Каусе выглядели все, кто претендовал на известность, и некоторые предприняли события из города, чтобы попрощаться с тем, кто сделал себе выводы во время своего краткого наблюдения в Англии. Когда Карне поднялся, чтобы определить тост за его здоровье, предложенный премьер-министром, было замечено, что он был искренне тронут, как и большинство его слушателей.
  Остаток дня палубы его яхты был задержан его друзьями, и все они выразили надежду, что скоро он снова окажется среди них.
  На этих добрых словах Карне постоянно улыбался.
  - Я также верю, что это ненадолго, - ответил он. "Я получил огромное удовольствие от своего визита, и вы можете быть уверены, что я никогда не забуду его, пока живу".
  Через час якорь сняли, и его яхта вышла из гавани, сопровождаемая бурным воодушевлением. Как сообщил ему в тот день премьер-министр, в его регулярном волнении по поводу отъезда отдела почести с кражей золотой пластины императора Вестфалии.
  Карн стоял рядом со своим капитаном на мостике, наблюдая за небольшой флотилией яхт, пока его глаза не перестали отмечать их. Затем он повернулся к Белтону, который только что присоединился к нему, и, положив руку на плечо, сказал:
  - Вот вам и наша жизнь в Англии, Белтон, друг мой. Это было великолепное развлечение, и никто не может отрицать, что с деловой точки зрения она была в высшей степени удовлетворительной. Вы, по случаю, не должны сожалеть.
  -- Ничего, -- ответил Белтон. - Но должен признаться, мне хотелось бы знать, что они с присутствующим, когда правда явятся.
  Карн миловысокий и ответил:
  "Я думаю, они с присутствующими, что, кажется, все процессы происходят, я поймал право называть себя "принцем мошенников".
  
  ОБ ЭЙ РАФФЛЗ
  Артур Дж. Раффлз - персонаж, созданный в 1890-х годах Э. У. Хорнунгом, шурином сэра Артура Конан Дойля, создателя Шерлока Холмса. Раффлз во многом преднамеренная инверсия Холмса: он "джентльмен-вор", живущий в Олбани, престижном районе Лондона, играющий в крикет для английских джентльменов и зарабатывающий на жизнь изобретательными кражами со взломом. Его называют "взломщиком-любителем", и часто поначалу он гордится собой и "профессорами" - профессиональными преступниками из низших классов.
  Как у Холмса есть доктор Ватсон, чтобы вести хронику своих приключений, так и у Раффлза есть Гарри "Банни" Мандерс - бывший одноклассник, спасенный Раффлзом от позора и происшествия, Раффлз успешно сопровождал его в краже со взломом. Хотя Раффлз часто посещает относительно невинность Мандерса и иногда относится к нему с долей презрения, он знает, что на храбрость и лояльность Мандерса можно полностью положиться. В нескольких историях Мандерс спасает для них место после того, как Раффлз описал в ситуации, из которой он не может выбраться самостоятельно.
  Одна из вещей, которые у Раффлза есть общие с Холмсом, - это мастерство маскировки: когда он был мнимым горожанином, у него была квартира-студия на другое имя, в котором он хранил компоненты различных маскировок. Он может безупречно имитировать региональную речь многих частей Великобритании и свободно говорит по-итальянски.
  Полные приключения AJ Raffles включены в мегапак The Raffles . Для этого тома мы выбрали образец только одного рассказа Раффлза, "Костюм", поскольку ни один том о викторианских злодеях не будет полным с Эй Джей Джей Раффлзом!
  
  Эй Джей Раффлз в фильме Э. У. Хорнунга "КОСТЮМ"
  Лондон как раз тогда говоря о том, чье имя уже имя и ничего больше. Рубен Розентхолл заработал на пропускных пунктах Южной Африки и вернулся домой, чтобы получить представление о своих представлениях; как он пошел на работу, вряд ли ли забудет любой читатель вечерних газет, которые упивались бесконечными анекдотами о его изначальной бедности и возрастающей расточительности, разнообразными интересами полу подробностями о необычном заведении, которое насчитывает миллион случаев в Сент-Джонс-Вуде. Здесь он держал свиту кафров, которые были буквально его рабами; и поэтому он достигал вылазку с учащением бриллиантов в рубашке и на пальце в составе конвоя боксера с отвратительной репутацией, однако, который никоим образом не был редкоим в смеси Розенталя. Тактика защиты общих сплетни; но факт был достаточно установлен в отношении задержания по одному случаю, в связи с подозрением в уголовном преследовании по делу о задержании, о котором сообщалось с правомерным занятием и задержанием в вышеупомянутых газетах.
  И это было все, что было известно о Рубене Розентале до того времени, когда Старочешский клуб, постигший тяжелые дни, счел бюджетным устроить большой обед в честь столь богатой проповеднической проповеди клуба. Я сам не был на банкете, но Раффлза взял один из членов, который рассказал мне все об этом в тот же вечер.
  "Самое экстраординарное шоу, которое я когда-либо посещал в своей жизни", - сказал он. "Что касается самого человека... ну, я был готов к чему-то абсурдному, но от этого парня у меня просто перехватило дыхание. Начнем с того, что он самый поразительный зверь на вид, намного выше шести футов, с грудью, как бочонок, с большим крючковатым носом, и потребляет рыжими волосами и усами, которые вы когда-либо видели. Пил, как сгорела машина, но напился настолько, чтобы воспроизвести речь, которую я бы не пропустил и за десять фунтов. Мне только жаль, что и тебя там не было, Банни, дружище.
  Я и сам начал жалеть, потому что Раффлз был далеко не возбудимым человеком, и я никогда прежде не видел его таким взволнованным. Проследил ли он пример Розентхолл? Его приход в мою комнату в полной мере, чтобы узнать мне о своем обеде, был сам по себе достаточен, чтобы оправдать подозрение, которое обязательно расходилось с моим знанием А. Дж. Раффлза.
  "Что он сказал?" - машинально осведомился я, угадывая-то более тонкое исследование этого визита и гадая, что бы это происходило.
  "Сказать?" - воскликнул Раффлз. "Что только не говорили! Он хвастал своим возвышением, он хвастал своим богатством, и он очернил общество за то, что оно взяло его из-за его денег и выбросило его из чистой досады и ревности, потому что у него было так много. Он также упоминал имена с самой очаровательной свободой и клялся, что он такой хороший человек, какой только может быть в Старой Стране, и не отставать от Старой Чехии. В доказательство того, что он обнаружил на большом бриллианте появление манишки мизинцем, нагруженным точно таким же образом: кто из наших обрюзгших принцев может показать пару таких? На самом деле, они казались совершенно замечательными камнями со странным пурпурным сиянием, которое, должно быть, вызывало горшок с запахом. Но старый Розентхолл поклялся, что не возьмет за двадцать пять тысяч фунтов, и хотел знать, где тот другой человек, который ходил с двадцатью пятью тысячами на манишке и еще с двадцатью пятью на мизинце. Он не восстанавливается. Если бы он это сделал, у него не было бы захвачено мужества носить их. Но у него было... он скажет нам, почему. И чем раньше вы успели сказать "Джек Робинсон", он выхватил офигенный револьвер!"
  - Не за столом?
  В таблице! В середине своей речи! Но это не было сделано ничего общего с тем, что он хотел. со всеми своими бриллиантами! один мужчина.
  "Какая гротескная сцена!"
  - Достаточно гротескно, но я бы предпочел его, чтобы они пустили на самотёк и сгорели дотла. Он изо всех сил старался показать, как он может ухаживать за своими пурпурными бриллиантами; а знаешь, Банни, я как ножи хотел увидеть.
  И Раффлз наклонился ко мне с лукавой, в конце концов медленно продвигаясь, которая, сделала, скрытый смысл его визита был слишком очевиден для меня.
  - Так ты думал сам попробовать заполучить его бриллианты?
  Он пожаловался на плечи.
  - Это крайне очевидно, я признаю. Но - да, я положил на них свое сердце! Откровенно говоря, они уже говорили, что они уже были у меня на совести; нельзя было так много слушать об этом человеке, его боксере и бриллиантах, не чувствуя своего рода обязанность попробовать их; но когда дело доходит до размахивания револьвером и практического вызова мира, это становится неизбежным. Это просто навязано одному. Мне суждено было предсказать этот вызов, Банни, и я, например, должен принять его. Мне было только жаль, что я не мог встать на задние лапы и сказать об этом прямо сейчас".
  -- Ну, -- сказал я, -- я не вижу необходимости, как у нас обстоят дела; но, конечно, я твой человек.
  Мой тон, возможно, был нерешительным. Я изо всех сил старался сделать иначе. Но с момента нашего переезда на Бонд-стрит прошел всего месяц, и мы, конечно, обладали способностью вести себя прилично какое-то время. Мы так хорошо ладили: по его совету я кое-что набросал; вдохновленный Раффлзом, я даже написал статью о нашем собственном краже драгоценностей; и на данный момент я был вполне доволен таким приключением. Мы думали, что мы должны знать, когда мы богаты, и не видели смысла в нашем новом риске, пока мы не обязаны. С другой стороны, я не хотел выказывать ни малейшего намерения нарушение запрета, ограниченного месяца назад. Но Раффлз пристегнулся не из-за моего явного нежелания.
  "Необходимость, мой милый Банни? Писатель пишет только тогда, когда волк стоит у двери? Художник рисует только для хлеба? Должны ли мы с тобой совершить случай , как Том из Боу и Дик из Уайтчепела? Ты причиняешь мне боль, милый мой; вам не нужно смеяться, потому что вы смеетесь. Искусство ради искусства - мерзкий лозунг, но, признаюсь, он мне нравится. В этом случае мои мотивы абсолютно чисты, я сомневаюсь, что мы когда-нибудь сможем избавиться от таких своеобразных камней. Но если я не занимаюсь за них - после вечера вечера - я больше никогда не смогу поднять голову.
  Его глаз мерцал, но он тоже блестел.
  "Мы прервем нашу работу", - вот и все, что я сказал.
  - И как вы думаете, я был бы заинтересован в этом, если бы мы этого не сделали? - воскликнул Раффлз. - Дорогой мой, я мог бы ограбить собор Святого Павла, если бы мог, но я мог бы не больше зачерпнуть кассу, когда продавец не смотрит, чем яблоки из корзины старухи. Даже то маленькое дело в прошлом месяце было грязным делом, но оно было необходимо, и я думаю, что его стратегия в какой-то степени окупила его. Теперь есть некая честь и большие забавы в том, чтобы идти, где они хвастаются, что остерегаются вас. Например, Банк Англии - идеальная детская кроватка; но для этого случайно полдюжины из нас с годами, чтобы отдать работу; между тем Рубен Розентхолл - достаточно высокая игра для вас и меня. Мы знаем, что он вооружен. Мы знаем, как Билли Первис может драться. Это будет не мягко, уверяю вас. Но что с того, мой милый Кролик, что с того? Досягаемость человека должна превышать его хватку, дорогой мальчик, иначе для чего Диккенс - рай?
  "Я бы предпочел, чтобы мы пока не превзошли наши", - ответил я, смеясь, потому что его дух был неотразим, и план рос во мне, несмотря на мои сомнения.
  "Поверьте мне в этом", был его ответ; "Я провожу вас до конца. В конце концов, я ожидаю свойств, которые почти все придерживаются на поверхности. Эти ребята оба пьют как черти, и это должно значительно упростить дело. Но мы увидим, и мы не должны торопиться. Использованы, реализованы, что есть дюжины различных действий, и они могут выбирать между ними. В любом случае это будет прерывать наблюдение за домом в течение как минимум недели; это может предотвратить множество других вещей, которые займут гораздо больше времени; но дайте мне неделю, и я расскажу вам больше. То есть, если вы действительно на самом деле?
  - Конечно, - ответил я с негодованием. - Но почему я должен давать тебе неделю? Почему бы нам не смотреть за домом вместе?
  "Потому что два глаза так же хороши, как четыре, и охраняют меньше места. Никогда не охотьтесь парами, если вы не обязаны. Но ты не обижайся, Банни; Когда придет время, тебе будет чем заняться, я тебе обещаю. Ты получишь свою долю удовольствия, не бойся, и фиолетовый бриллиант в твоем распоряжении - если нам повезет".
  В целом, однако, этот разговор не остался равнодушным, и я до сих пор помню депрессию, охватившую меня, когда Раффлза не стал. Я увидел всю безрассудство предприятия, в которое я ввязался, - чистую, беспричинную, ненужную глупость. И парадоксы, встречался упивался Раффлз, и легкомысленная казуистика, которая, тем не менее, была наполовину искренней и которая сама по себе была вполне правдоподобной в момент высказывания, очень мало понравились мне, когда я вспоминал их хладнокровно. Я нашел в нем заразного духа, если спокойно подумать. Тем не менее об этом не должна была быть развлечена ни на мгновение. Напротив, я был нетерпелив по поводу задержки, ожидаемой Раффлзом; и, возможно, немалая часть моего тайного недовольства была вызвана раздражающей решимостью обходиться без меня до важных моментов.
  Не лучше было и то, что это было свойственно мужчине и его присутствие ко мне. В течение месяца мы были, я полагаю, потреблением крутых ворами во всем Лондоне, и все же наша близость была на удивление неполной. При всей его очаровательной откровенности в Раффлзе была капризная сдержанность, достаточно заметная, чтобы очень раздражать. У него была характерная скрытность закоренелого преступника. Он загадывал дела, представляющие общий интерес; например, я так и не узнал, как и где он распоряжается драгоценностями с Бонд-стрит, на установке от встречи мы оба до сих пор вели жизнь сотен других молодых людей в городе. Он был последовательно запутан в отношении тех и других подробностей, о том, что я уже заслужил право знать все. Я не мог не вспомнить, как он с помощью уловки подвел меня к моей первой преступности, хотя еще не был уверен, может ли он доверять мне или нет.
  Что я больше не могу себе обижаться, но сейчас я возмущаюсь, что он мне не доверяет. Я ничего не сказал об этом, но это раздражало каждый день, и никогда больше, чем на земле, последовавшей за ужином в Розентхолле. Когда я встретил Раффлза в клубе, он мне ничего не сказал; когда я вошел в его комнату, его не было дома или он притворялся.
  Однажды он сказал мне, что поправляется, но медленно; это была более щекотливая игра, чем он думал; но когда я начал задавать вопросы, он больше ничего не сказал. Я получил решение о выкупе. Я решил оставить одно на свой счет и в тот же вечер добрался до главных ворот миллионера.
  Дом, который он занимал, по-моему, самый большой район Сент-Джонс-Вуд. Он стоит в округе, образованном выше высоких улиц, ни одна из которых не является "автобусным маршрутом", и я сомневаюсь, что в радиусе четырех миль есть много более тихих мест. Тихо было и в большом квадратном доме в саду с газонами и кустами; свет был приглушен, миллионер и видно его видели вечером в другом месте. Стены сада были всего в несколько футов высоты. В одной была боковая дверь, ведущая в стеклянный коридор; в других - двое ворот с решетками, охватом зернением и лаком, по одному на каждом конце маленькой полукруглой аллеи, и оба настежь открыты. Так все еще было место, что у меня было великое желание узнать и кое-что о помещениях; в самом деле, я уже собирался это сделать, когда услышал ощущение себя быстрым, шаркающим шагом по тротуару. Я обернулся и увидел мрачный взгляд и грязные сжатые кулаки ветхого бродяги.
  "Ты дурак!" сказал он. - Ты полный идиот!
  "Раффл!"
  - Вот именно, - свирепо прошептал он. - Покажи всему соседству - выдай мне во весь голос!
  С бесконечной вероятностью он повернулся ко мне спиной и побрел по дороге, пожимая плечами и бормоча что-то себе под нос, как будто я отказался ему милостине. Несколько мгновений я имел место в изумлении, негодовании, в растерянности; потом я скоро за ним. Ноги его волочились, колени подгибались, спина сутулилась, голова все кивала; это была походка восьмидесятилетнего мужчины. В настоящее время он ждал меня на полпути между двумя фонарными столбами. Когда я подошел, он зажег вонючую трубку в острой трубке зловонной спичкой, и пламяо показало мне подозрительную улыбку.
  - Ты должен простить мой пыл, Банни, но это действительно было очень глупо с той стороны. Вот я и пытаюсь увернуться от всех уловок: однажды попрошайничаю у двери, на этой прячусь в кустах, делаю все, что только можно, кроме как стоит и смотрю на дом, как ты ходил и делал. Это часть костюма, и вы спешите в своей обычной жизни. Говорю вам, они высматривают нас день и ночь. Это самый крепкий орешек, за который я когда-либо брался!"
  -- Что ж, -- сказал я, -- если бы вы сказали мне об этом заранее, я бы не пришел. Ты ничего мне не сказал.
  Вскоре наблюдается из-под сломанного козырька потрепанной кобылы.
  - Ты прав, - наконец сказал он. "Я был слишком близко. Это стало моей второй натурой, когда на мне что-нибудь. Но вот и конец, Банни, что касается тебя. Я сейчас иду домой и хочу, чтобы вы пришли за мной; но, ради бога, держись подальше и больше не разговаривай со мной, пока я не заговорю с тобой. Ну-ка, начни. И он снова ушел, дряхлый бродяга, засунув руки в карманы, расправив локти, и рваные фалды сюртука неровно болтались со стороны в сторону.
  Я скоро за ним на Финчли-роуд. Там он сел в омнибусе "Атлас", а я сел в нескольких рядах позади него наверху, но не настолько далеко, чтобы избежать вредителя его мерзкого табака. Что он может довести свой выброс до такой степени - тот, кто курит только одну марку сигарет! Это было последнее, малейшее прикосновение ненасытного художника, и оно очаровало то огорчение, которое еще попало во мне. Еще раз я любил очарование товарища, который всегда ослеплял меня свежей и неожиданной гранью своего характера.
  Когда мы подошли к Пикадилли, мне стало интересно, что он будет делать. Он ведь не собирался в таких виде ехать в Олбани? Нет, он поехал на другом омнибусе на Слоан-стрит, а я, как и прежде, сидел позади него. На Слоун-стрит мы снова перестроились и попали на длинной узкой артерии Кингс-роуд. Я был теперь весь взволнован, чтобы узнать наш пункт назначения, и я не держал больше ни минуты в сомнениях. Раффлс спустился. Я скоро за. Он перешел дорогу и исчез за темным поворотом. Я поспешил за ним и увидел полы его пальто, когда он нырнул в еще более темный мощеный переулок справа. Он держал себя в руках и снова вышел, как молодой человек; кроме того, каким-то неуловимым образом он уже выглядел менее сомнительным. Но я один был там, чтобы увидеть его, переулок был совершенно пустынным и отчаянно темным. В дальнем конце он открыл дверь ключом, и внутри было еще темнее.
  Я инстинктивно отпрянул назад и услышал его смешок. Мы больше не могли видеться.
  - Хорошо, Банни! На этот раз никакой херни. Это студия, мой друг, и я один из законных арендаторов.
  Действительно, через минуту мы уже были в высокой комнате с окном в крыше, мольбертами, туалетным шкафом, платформой и всем прочим, кроме следов настоящего труда. Первое, что я увидел, когда Раффлз зажег газ, было его отражением в его шелковой шляпе на крючках рядом со снятием его обычной одежды.
  "Ищете произведения искусства?" - постоянно Раффлз, закуривая сигарету и избавляться от лохмотьев. - Боюсь, вы их не видите, но есть холст, с которым я всегда буду начинать. Я говорю им, что ищу свою идеальную модель повсеместно. Я принципиально провожу два раза в неделю, заглядываю и оставляю газету и чувствую запах салливанов - как они хороши после махорки! Между тем я плачу арендную плату и являюсь хорошим арендатором во всех отношениях; и это очень полезный маленький pied-a-terre - трудно, насколько сказать, он может быть полезен в крайнем случае. Как бы то ни было, петух входит, а волчок исчезает, и никто не обращает ни малейшего внимания ни на то, ни на другое; в это время ночи есть вероятность, что в строительстве нет ни души, кроме нас самих.
  -- Вы никогда не говорили мне, что занимались переодеванием, -- сказал я, наблюдая, как он стирает грязь с лица и рук.
  "Нет, Банни, я очень скверно обращался с тобой со всеми сторонами. Действительно, не было никакой причины, в связи с чем я не должен был показывать вам это в прошлом месяце, и все же в этом не было никакого смысла, и можно было бы выявить только себе развитие, при охвате нас болезнью . моего местанахождения. У меня есть на чем переночевать, как вы понимаете, в случае необходимости, и, конечно же, меня зовут не Раффлз на Кингс-роуд. Так что вы увидите, что можно убежать дальше и жить хуже.
  - Тем временем вы занимаете это место как гардеробную?
  "Это мой личный павильон, - сказал Раффлз. "Маски? В некоторых случаях это полдела, и всегда происходит, что в нежелательном случае не обязательно быть отклоненным под своим именем. Они незаменимы в борьбе с заборами. Я все допускаю на языке и веду Шордича. Если бы я этого не сделал, мне пришлось бы платить за шантаж. Так вот, этот шкаф полон всякой всячины. Я говорю женщине, которая убирает, что это для моих моделей, когда я их нахожу. Кстати, я только надеюсь, что у меня есть кое-что, что вам подойдет, потому что вам скоро буровая установка на завтрашний вечер.
  "Завтра вечером!" - воскликнул я. - Что ты собираешься делать?
  - Хитрость, - сказал Раффлз. "Я собирался написать вам, как только вернулся в свои комнаты, чтобы попросить вас зайти ко мне завтра днем; затем я собирался развернуть свой план кампании и ввести вас в действие. Нет ничего лучше, чем ставить нервных игроков на первое место; это то, что они сидят с подушками, опрокидывает их тележку с яблоками; это была еще одна из причин, почему я был так чертовски близок. Ты должен простить меня. Я не мог не вспомнить, как хорошо ты разыграл прошлую реакцию, не успев перед этим расслабится. Все, чего я хочу, чтобы завтра вечером ты был таким же крутым и умным, как тогда; хотя, клянусь Юпитером, эти два доказательства не идут ни в какое сравнение!
  - Я так и думал, что ты так и найдешь.
  Имейте в виду, я не говорю, что это будет более трудная работа со всеми сторонами; мы, вероятно, войдем в какие-либо затруднения; мы можем сбить с толку то, что мы снова выбираемся осознанно Это самое неприятное в нерегулярной семье!" - воскликнул Раффлз в порыве добродетельного негодования. Я не верю, что они вообще когда-либо ложатся спать - бедняги! Между прочим, они чуть было не подрались в саду, в нескольких ярдах от меня, и я услышал кое-что, что образовалось бы пригодиться и заставить Розентхолл выстрелить криво в предельный момент. Вы знаете, что такое IDB?
  "Незаконный покупатель бриллиантов?"
  "В яблочко. Что, Розентхолл был из них. Он, должно быть, выплеснул это Первису в своих чашках. А на счет завтрашней ночи: в моем плане нет ничего тонкого. упростило, хотя это не очень спортивная игра; тем не менее, мы должны помнить револьвер Розенталя; мы не хотим, чтобы он подписался под нашим именем . отправимся на его поиски.
  "Черт возьми!"
  "Дамы с буквой " И " и те самые голоса, которые поднимают Каина. Я боюсь, я боюсь шума! Это было бы фатально для нас. Наоборот, если нам известно, что частицы скрыты, половина выброса будет выиграна. Если Розентхолл напьется по лиловому бриллианту. Если он сядет трезвым, это может быть пуля. Будем ожидать, что нет, Банни; и вся стрельба была бы не с одной стороны; но это на коленях богов".
  И поэтому мы спасли его, когда обменялись рукопожатием на Пикадилли - ни в коем случае не так поздно, как мне захотелось бы. В ту ночь Раффлз не рисовал меня к себе в комнату. Он сказал, что обычно проводит долгую ночь перед тем, как играть в крикет и другие игры. Его последнее слово ко мне было построено по тому же принципу.
  - Смотри, Банни, сегодня только один стаканчик. Двое снаружи - вы цените свою жизнь - и мою!
  Я помню свое униженное послушание; и бесконечная, бессонная ночь, которую она подарила мне; и крыши домов напротив вырисовывались наконец на фоне серо-голубого лондонского рассвета. Я задавался наверняка, увижу ли я когда-нибудь другое, и был очень суров к себе за ту маленькую экспедицию, которую я предпринял по собственной инициативе.
  Было между восемью и девятью часами вечера, когда мы попали в сад, примыкавшем к саду Рубена Розенталя; сам дом был заперт из-за возмутительного распутника соседнего дома, который, прогнав соседей, далеко зашел в том, чтобы отдать себя в наши руки. Практически защищенные от внезапности с этой стороны, мы могли наблюдать за обнаруженным домом под прикрытием стены, достаточно высокой, чтобы видеть, в то время как изрядная полоса кустов в любом саду давала нам дополнительную защиту. Закрепившись таким образом, мы просто наблюдали время, наблюдая за парой европейских эркеров с неясными тенями, беспрестанно скользящими по жалюзи, и прислушиваясь к открыванию пробок, звону стекол и постепенному нарастанию грубых голосов внутри. Судя по всему, удача от нас отвернулась: обладатель пурпурных бриллиантов обедал дома и обедал слишком долго. Я думал, это званый ужин. Розыгрыши отличались; в конце концов он оказался прав. В подъезде заскрипели колеса, у крыльца стояла карета и пара; из столовой послышалась давка, и громкие голоса затихли, чтобы вскоре раздаться с крыльца.
  Позвольте мне совершенно ясно изложить нашу точку зрения. Мы были над стеной, взяли от дома, но в нескольких футах от окон столовой. Справа от нас один угол разрезал заднюю лужайку пополам по диагонали; слева от нашего угла только видны выступающие ступеньки и ожидающую карету. Мы увидели, как появился Розентхолл, и прежде всего увидели мерицание бриллиантов. Затем пришел кулачный бой; потом дама с шевелюрой, вероятной на мочалку; затем еще один, и вечеринка была завершена.
  Раффлз пригнулся и в большом волнении потянул меня вниз.
  - Дамы идут с ними, - прошептал он. "Это круто!"
  - Это еще лучше.
  "Гардения!" - завопил миллионер.
  - И это лучше всего, - сказал Раффлз, вставая прямо, когда копыта и колеса с хрустом влетели в ворота и помчались на прекрасной скорости.
  "Что теперь?" - прошептала я, дрожа от возбуждения.
  "Они будут убираться. Да, вот и их тени. Окна гостиной выходят на лужайку. Банни, это психологический момент. Где эта маска?
  Я достал его рукой, дрожь, которую я тщетно узнаю, и мог бы умереть за Раффлза, если бы он не прокомментировал то, что не мог не заметить. Его собственные руки были твердыми и прохладными.
  - Ей-богу, старина, - весело прошептал он, - ты выглядишь изображением хулиганом, которое я когда-либо видел! Только эти маски сразят негра, если мы его встретим. Но я рад, что не забыл сказать тебе не бриться. Вы сойдете за Уайтчепел, если у вас будет самый худший портрет, и вы не забудете говорить на жаргоне. Лучше дуйся, как уверен, если не в этом, и предоставь диалог мне; но, пожалуйста, наши звезды, не будет необходимости. Теперь вы готовы?
  "Довольно".
  - Твой кляп есть?
  "Да."
  "Стрелок?"
  "Да."
  - Тогда следуй за мной.
  Через мгновение мы были над стеной, через мгновение на лужайке за домом. Луны не было. Сами звезды на своих курсах спрятались для нашей пользы. Я прокрался по пятам за своим предводителем к французским окнам, выходившим на неглубокую веранду. Он толкнул. Они уступили.
  "Снова удача", - прошептал он; "Ничего , кроме удачи! А теперь прикури.
  И пришел свет!
  совокупность значений доли секунды вспыхнули горечи, а затем обрушили на слепые наши глаза безжалостные белые лучи. Когда мы прицелились, нас прикрыли четыре револьвера, и между двумя из них колоссальное тело Рубена Розенталя сотрясалось с головы до ног от хриплого смеха.
  - Добрый вечер, мальчики, - икнул он. - Рад тебя наконец видеть. Сдвинь ногу или датчик, но ты налево, и ты мертвый мальчик. Я имею в виду тебя, жирер! - заорал он на Раффлза. Один день умоляю, в следующем раз хлопаю, а на следующем один из тех приятелей из Кимберли, чего никогда не бывает, когда я здесь.
  - Хорошо, хозяин, - протянул Раффлз. "Не волнуйся. Это честный полицейский. Мы не потеем, чтобы знать, как ты это сделал. Только не стреляй, потому что мы в ужасе, помоги мне, Горд!
  "Ах, вы всезнайка", - сказал Розентхолл, перебирая курки. - Но ты ударил знающего.
  "Хо, юсс, мы все знаем об этом! Заставить вора поймать вора - хо, йусс.
  Мои глаза оторвались от круглых черных морд, от проклятых бриллиантов, бывших нашей ловушкой, от бледной поросячьей физиономии перекормленного боксера, от пылающих щек и крючковатого носа самого Розентхолла. Я смотрел за ними на дверной проем, покрытой трепещущим шелком и плюшем, черными лицами, белыми глазами, пушистыми макушками. Но внезапная тишина привлекла внимание к миллионеру. И только нос естественно свой цвет.
  - Что ты имеешь в виду? - прошептал он с хриплым проклятием. - Выплюнь, или к Рождеству я тебя просверлю!
  - Сколько стоит морская вода? - холодно протянул Раффлз.
  - А?
  Револьверы Розенталя описывают расширяющиеся орбиты.
  - Сколько стоит эта морская вода - старая ИБР ?
  - Где, черт возьми, ты это раздобыл? определил Розентхолл, с погремушкой в его толстой шейке, предназначенной для веселья.
  "Вы можете начать, - говорит Раффлз. - Это повсюду, откуда я родом.
  "Кто мог бы распространять такой гниль?"
  "Не знаю, - говорит Раффлз. "Возьмите джентльмена слева от вас; может быть, он знает.
  Джентльмен слева от него побагровел от волнения. Нечистая совесть никогда не заявляла о себе более ясно. На мгновение его маленькие глазки выпучились, как смородина на жирном лице; в следующем разе он сунул пистолеты в карман, управляясь профессиональным детективом, и набросился на нас с кулаками.
  "Вне света, вдали от света!" - в бешенстве закричал Розентхолл.
  Он опоздал. Как только здоровенный кулачный боец загородил свой огонь, Раффлз прыгнул в окно; а меня за то, что я стоял неподвижно и ничего не говорил, научно свалили на пол.
  Я не мог бы прожить много мгновений без своих чувств. Когда я вернулся их, в саду было много дел, но жилая была в моем полном распоряжении. Я сел. Розентхолл и Первис носились снаружи, проклинная кафров и дразня друг друга.
  - За той стеной, я говорю тебе!
  - Говорю вам, это был этот. Ты не можешь свистнуть в полицию?
  "К черту полицию! С меня хватит благословенной полиции.
  "Тогда нам лучше вернуться и, наверное, в другом гнилье".
  - О, позаботься о своей коже. Это то, что вам лучше сделать. Джала, ты, черная свинья, если я застану тебя врасплох...
  Я никогда не слышал. Я полз из гостиной на четвереньках, мой собственный револьвер болтался у меня в зубах на стальном кольце.
  На мгновение мне показалось, что зал тоже опустел. Я ошибся и на четвереньках подкрался к кафру. Бедняга, я не мог заставить себя проявить себя под громким ударом, но я наиболее отвратительно опасен своим револьвером и оставлял белые зубы, когда я поднимался по лестнице по три за раз. Почему я так поднялся наверх, как будто это был мой единственный путь, я не могу объяснить. Но сад и первый этаж были полны мужчин, и я мог бы сделать хуже.
  Я зашла в первую комнату, в которую попала. Это была спальня - пустая, хотя и американская; и никогда не забуду, как я вздрогнул, когда вошел, столкнувшись с ужасным небом, животные были я во весь рост в трюмо! В маске, с необходимостью и в лохмотьях, я действительно был готов стать падалью для пули или палача, и я решился на одно или другое. Тем не менее я спрятался в шкафу за зеркалом; и вот я прошел, дрожа и проклинаю свою неудачу, свою глупость и больше всего Затем дверь шкафа внезапно распахнулась; они бесшумно проникли в комнату; и меня утащили вниз, позорного пленника.
  В затяжных состояниях грубые сцены; дамы были теперь на месте, и при виде отчаянного преступника они закричали в один голос. По правде говоря, я, должно быть, дал им справедливую причину, хотя моя маска теперь была сорвана и не скрывала ничего, кроме левого уха. Розентхолл ответил на их крики ревом, призывая к тишине; женщина собралась, как губка для ванной, пронзительно выругалась в ответ; место превращения в Вавилон, которое невозможно описать. Помню, я задавался наверняка, сколько времени пройдет, чем начнется полиция. Первис и дамы были за то, чтобы позвать их и без промедления передать мне командование. Розентхолл и слышит об этом не хотел. Он поклялся, что застрелил мужчину или женщину, потерявших зрение. Его захватило полиция. Он не собирался допускать сюда, чтобы они пришли, чтобы заняться спортом; он собирался поступить со мной по-своему. С предельной вероятностью он вырвал меня из всех рук, швырнул в дверь и пустил пулю в дерево в чипе от моей уха.
  "Ты пьяный дурак! Это будет навсегда!" - закричал Первис, во второй раз мешая.
  "Какое мне дело? Он вооружен, не так ли? Я выстрелил в него в целях самообороны. Это будет предупреждением для других. Вы отойдете в сторону или сами хотите этого?
  - Ты пьян, - сказал Первис, - все еще стоявший между нами. - Я видел, как ты выпил чистую рюмку с тех пор, как пришел, и напился, как дурак. Соберись, старик. Ты не собираешься делать то, о чем будешь сожалеть.
  - я не буду стрелять в него, я буду стрелять только по нижнему. Ты совершенно права, старина. Не повредил бы ему. Великая ошибка. Круглый и круглый. Вот так!
  Его веснушчатая лапа взлетела над плечом Первиса, розовато-лиловая молния вырвалась из его колец, красная вспышка из его револьвера, и женщины завопили, когда эхо стихло. Несколько осколков застряли в моих волосах.
  В следующее мгновение призовой боец разоружил его; и я был в безопасности от дьявола, но в конце концов обречен на морские масштабы. Среди нас был полицейский. Он вышел через окно гостиной; он был немногословным офицером и похвальной расторопностью. В мгновение ока он надел наручники на мои запястья, пока боксер объяснил ситуацию, а его покровитель с бессильной злобой попользовался силой ее представителя. Прекрасную стражу они несли; много хорошего они сделали; пришли, когда все уже было кончено, и вся семья могла быть убита во сне. Офицер только соизволил обнаружить его, когда вел меня прочь.
  -- Мы все о вас знаем , сэр, -- сказал он презрительно и быстро от предложения государя Первиса. - Вы снова увидите меня, сэр, в Мэрилебоне.
  - Мне сейчас пришло?
  - Как вам будет угодно, сэр. И я не думаю, что этот молодой человек собирается вызвать много хлопот.
  - О, я иду тихо, - сказал я.
  И я пошел.
  В тишине мы прошли ярдов сто. Должность быть, была полночь. Мы не встречались ни души. Наконец я прошептал:
  - Как, черт возьми, тебе это удалось?
  - Чисто по счастливой случайности, - сказал Раффлз. "Мне посчастливилось удрать, уникальный каждый кирпичик из этих садовых стен, и вдвойне повезло, что у меня были эти вещи вместе с опытоми в "Челси". Шлем - одна из коллекции, которую я собрал в Оксфорде; вот она выходит за эту стену, и лучше нести намир и ремень, чем мы встретились с настоящим начальником. Я купил их изначально для бала-фантазии - характер - и тем самым повесил пряжу. Я всегда думал, что они могут пригодиться во второй раз. Сегодня моей главной задачей было избавиться от экипажа, который вернул меня обратно. Я отправил его в Скотленд-Ярд с десятью шиллингами и отправил посланием старого доброй Маккензи. Весь детективный отдел будет в Розентхолле примерно через полчаса. Конечно, я предположил, что наш джентльмен ненавидит полицию - еще одна крупная удача. Если бы вы ушли, хорошо и хорошо; в случае, если я оказался, что он был человеком, который будет играть с его мышью, как можно дольше. Да, Банни, это было больше похоже на костюм, чем я ожидал, и мы вышли из него с высоким доверием. Но, ей-богу, нам очень повезло, что мы вообще из этого выпутались!"
  
  КОНСТАНС ДАНЛАП, Артур Б. Рив
  ГЛАВА I
  Фальсификаторы
  В лице Карлтона Данлэпа, когда первоначально поздним вечером в конце года он вошел в свою квартиру, что-то было от вида затравленного зверя, которое наконец загнали в угол.
  В его дыхании ощущался стойкий запах виски, но на его глазах и в руках не было никакого эффекта. Он вышел тихо, хотя видимых причин для такой повышенной осторожности не было. Затем он закрывает дверь с соблюдением осторожности, хотя и при этом не было выявлено причин для осторожности.
  Даже когда он таким образом забаррикадировался, он был направлен, чтобы слушать со всеми стихийным страхом пещерного человека, который боялся шагов своих преследователей. В тусклом свете квартиры-студии он с тревогой искал фигуру жены. Констанс там не было, как в прошлые ночи, с тревогой ожидавшей его возвращения. В чем дело? Его рука слегка дрожала, когда повернул ручку двери спальни и мягко толкнул ее.
  Она спала. Он наклонился, не понимая, что все ее способности остро ощущались в его присутствии, что она играла роль.
  - Брось что-нибудь вокруг себя, Констанс, - хрипло прошептал он ей на ухо, пока она двигалась с легким притворным вздрагиванием от внезапного пробуждения, - и заходи в студию. Я должен сказать тебе сегодня вечером, моя дорогая.
  "Мой дорогой!" - с горечью воскликнула она, теперь как будто ощущается с усиленным встрепевлением и проявлением вида, который отбрасывает назад выбившиеся прядь своих темных волос, чтобы скрыть от него слезы, все еще задержанные на ее раскрасневшихся щеках. - Вы можете так говорить, Карлтон, если каждую ночь вы использовали одно и то же избитое оправдание - работать в офисе до полуночи?
  Она скривила лицо суровыми линиями, но не могла его поймать взгляд.
  - Карлтон Данлэп, - добавила она его тоном, который пронзил душу, - я не дурак. Я, может быть, не очень разбираюсь в бухгалтерии и учете, но могу добавить - и два и два, когда один и тот же мужчина, но разные женщины представляют собой два, не четыре, согласно моей арифметике, а три, из встречающихся, - она почти истерически закончила короткую речь, которую она, кажется, рухнула из-за удивительно изменившейся манеры человека, "из-за которой я вычту одну".
  Она расплакалась.
  - Послушай, - сказал он, взяв ее за мягко, чтобы подвести мягко креслу.
  "Нет нет нет!" - воскликнула она, уже полностью возбужденная, с глазами, которые снова бросают на него выстрелы и вызов, - не прикасайтесь ко мне. Говори со мной, если хочешь, но не надо, не подходи ко мне. Теперь она подверглась обращению к нему, стоя в "мастерской" с высоким потолком, как назвали комнату, где она бессистемно для собственного бизнеса занималась художественными занятиями, интересовала ее до замужества. "Что ты хочешь сказать? В другие ночи ты вообще ничего не говорил. Вы наконец придумали оправдание? Я надеюсь, что это, по крайней мере, умный".
  - Констанс, - возразил он, испуганно оглядываясь по сторонам. Инстинктивно она почувствовала, что ее стрельба несправедливо. Даже это не притупило затравленного взгляда на его лице. - Возможно... возможно, если бы это было то, в чем вы меня подозреваете, мы могли бы это исправить. Я не знаю. Но, Констанс, я... я должен уехать на запад первым же утром поездом. Он не был обнаружен, чтобы обнаружить ее испуганный взгляд, а помчался дальше. - Я работаю каждую ночь на этой неделе, представлю свои счета в порядке к началу года, и... и я не могу этого сделать. Эксперт приходит к ним через пару дней. Ты должен завтра приехать в контору и сказать им, что я болен, скажи им что-нибудь. Я должен начать хотя бы день или два, прежде чем они...
  - Карлтон, - перебила она, - в чем дело? Что там у вас-"
  Она с удивлением от заражения себя. Он порылся в кармане и теперь выложил на стол стопку зеленых и желтых банкнот.
  "Я наскрестил все до последнего цента, что мог бы сэкономить", - продолжил он, отрывисто говоря, чтобы подавить эмоции. - Они не могут отнять их у тебя, Констанс. И - когда я устроюсь - в новой жизни, - он тяжело сглотнул и еще больше отвел глаза от испуганного взгляда, - под новым именем, где-нибудь, если в твоем сердце принадлежит бы пятнышко, которое еще откликается на меня, Я. .. я... нет, слишком даже предполагаю. Констанс, счет не будет верны, потому что я... я растратчик.
  Он злобно откусил это слово, а затем опустил голову на руки и склонил их так глубоко, что только однократно выразил его стыд.
  Почему она что-то не сказала, что-то сделала? Некоторые женщины упали бы в обморок. Некоторые осудили бы его. Но она стояла там, и он не смел поднять глаза, чтобы прочитать, что было написано на ее лице. Он обнаружил себя одиноким, совсем одиноким, когда на нем тянулась рука каждого человека, тот, кто никогда в жизни не чувствовал себя так и не делал ничего, чтобы заставить его чувствовать себя так раньше. Он застонал, когда пот его умственной и физической агонии холодно стекал на его лоб. Все, что он знал, это то, что она стояла там, молчала, смотрела на него насквозь, холодная, как статуя. Была ли она олицетворением справедливости? Было ли это всего лишь предвкушением остракизма мира?
  - Когда мы только поженились, Констанс, - печально начал он, - я был всего лишь клерком в "Грин и К№" за двести в год. Мы обсудили это. Я остался и со временем стал кассиром в пять тысяч. Но вы не ниже меня знаете, что тысяча не включает обязательных, возлагаемых на нас положений пяти в том кругу, в котором мы пользуемся вращаться.
  Голос его стал холодным и жестким долларом, но он не дал себя обмануть и увеличить, как вполне мог бы быть из-за неприемлемости к себе, что для себя даже тысяча в месяц была бы только начала. Дело было не в том, что она так привыкла к жизненному положению, с которым он ее забрал. Очевидным фактом было то, что в Нью-Йорке происходило сверхтонирующее действие.
  - Ты не была ворчливой женщиной, Констанс, - вернулся он несколько смягчившимся тоном. "На самом деле вы были проверены женой; Вы никогда не обвиняли меня в том, что я был не в состоянии достичь уровня многих наших друзей в чистом объекте. Все, что ты когда-либо говорил, было правдой. Банковский дом мало платит за свои мозги. О Господи!" - воскликнул он, напрягшись в кресле и сжав кулаки, - и за свои соблазны мало платят.
  Не было ничего на свете, чего бы Карлтон не отдал, чтобы осчастливить женщину, которая сейчас стояла, облокотившись на стол, в холодном молчании, отвернув голову, не глядя ни на него, ни на стопку долларов.
  "Каждую неделю через мои руки прошли сотни тысяч долларов, - он вернулся. - Этот бизнес должен мне за то, что я о нем позаботился. Он взял лучшее во мне и взамен другие не платил столько, сколько компании платили за лучших в других мужчинах. Когда мужчина думает так, с женщиной, которую он любит так же, как я люблю тебя, что-то происходит.
  Он попадает в горечи своих мыслей. Она двигалась, как будто собираясь заговорить. - Нет, нет, - прервал он. "Сначала выслушай меня. Все, о чем я просил, это возможность использовать немного денег, которые я видел вокруг себя, - не взять их, использовать их на короткое время, на несколько дней, может быть, всего на несколько часов. Деньги порождают деньги. Почему бы мне не использовать часть праздничных денег, чтобы заплатить себе то, что я должен получить?
  "Когда прошлым летом мистер Грин был в отъезде, я услышал некоторые пищевые новости об одной акции. Так получилось, что я начал жонглировать счетами. Это слишком длинная история, чтобы нервы, как я это сделал. Любое на моем месте могло бы сделать это - какое-то время. Вас это все равно не заинтересует. Но я сделал это. Первая затея удалась. И трата денег была в своем роде очень удачной. Это были деньги, которые посетили нас в фешенебельном отеле в Атлантик-Сити, где мы встретили так много людей. Вместо того, чтобы помочь мне, это проникло в меня глубже.
  "Когда прибыль от этой сделки была потрачена, мне ничего не удалось изъять, как это было ранее. Я не могу бросить сейчас. Я пробовал еще раз, небольшая ипотека некоторых оболочек. Акции пошли вниз. Я сделал неудачную поставку, и пять тысяч долларов были утеряны, годовая зарплата. Я проверил еще раз и уничтожил еще пять тысяч. Я был в отчаянии. Я взял взаймы под вымышленными именами, использовал в качестве взыскания имена малоизвестных лиц, выставил фиктивное обеспечение. Это было возможно, потому что я контролировал проверку. Но это не принесло пользы. Проигрыши значительно перевесили выигрыш, и сегодня я получу двадцать пять тысяч долларов.
  Теперь она смотрела на него расширившимися глазами, потому что ужасная ситуация выжигала ее душу. Он помчался дальше, боясь остановиться, чтобы она не прервала.
  "Г-н. Сертифицированный бухгалтер, эксперт по установке систем и привлечению сообщества, уговорил Грина ввести научное управление и новую систему в бизнесе. "Что я должен делать лицом? Занимать? Это бесполезно. У меня нет гарантии, какой бы ни был принят.
  "Осталось только одно". Он понизил голос, почти перейдя в хриплый шепот. "Я должен заболеть. Я собрал все, что мог, и взял кредит на страхование жизни. Здесь на столе все, что я могу оставить.
  "Сегодня, в последнюю ночь, я лихорадочно работал в тщетной надежде, что что-то, какой-нибудь способ, наконец, подвернется. Это не так. Другого выхода нет. В последнем отчаянии я отложил это до момента. Но я уже неделю ни о чем другом не думаю. Боже мой, Констанс, я достиг психического состояния, при котором даже опьяняющие вещества не опьяняют.
  Он снова опустился на глубокий стул и снова опустил голову на руки. Он застонал, когда подумал об агонии, связанной с укладкой чемодана и радучись к западному экспрессу через толпу на вокзале.
  По-прежнему Констанс молчала. В ее голове пронеслась единственная мысль, что она недооценила его. Другой женщины в деле не было. Пока он говорил, в ее сердце нахлынуло внезапное осознание. Он сделал это для себя.
  Это было грубо и горько. Она провела руками по глазам, но это было еще не сын, а суровая реальность. Если бы она только могла вернуться и расстегнуть его! Но что было сделано, то было сделано, она сама себе дивилась. Не перед поступком вызвал ужасную ледяную дрожь. Это был ужас разоблачения.
  Он сделал это для себя. Снова и снова эта мысль проносилась у него в голове. Наконец она родилась заговорить себя. Она едва помнила, что вызывали противоречивые, вызывающие эмоции ее собственные сердца.
  "Итак, выяве мне то, что осталось, открывается мне в позоре, и вы сделаете все возможное, чтобы выйти в целости и сохранности. Ты хочешь, чтобы я солгал тебе в последний раз.
  В ее голосе была неестественная пустота, которую он не специализировал, но которая задевала его за живое. Он убил любовь. Он был один. Он знал это. Последним усилием он предложил облизнуть пересохшие губы, чтобы ответить. Наконец хриплым голосом ему удалось сказать: "Да".
  Но при всей своей силе воли он не мог смотреть на него.
  - Карлтон Данлэп, - вскричала она, опираясь обеими руками на стол, наклоняясь и наконец заставляя его смотреть в глаза, - знаю, что я о тебе думаю? Я думаю, что ты проклятый трус. Там!"
  Вместо слез и упреков, вместо условного "Как ты мог?" вместо жгучих доносов на него за то, что он испортил ей жизнь, он прочёл в её лице что-то другое. Что это было?
  "Трусливый?" - медленно повторил он. - Что ты хочешь, чтобы я сделал - взял тебя с собой?
  Она презрительно вскинула голову.
  - Остаться этим и смириться с? - рискнул он снова.
  - Неужели нет другого пути? - сказала она, все еще наклоняясь вперед, не сводя с него глаз. Карлтон, ты - мы загнаны в угол. Неужели нет отчаянного шанса?"
  Он грустно покачал головой.
  Ее глаза на мгновение блуждали по студии, пока не остановились на мольберте. На нем стояла акварель, над которой она работала, часто вкладывалась в сильное чувство, которое никогда не усиливала бы фразу для него. На стенах квартиры были наброски пером и тушью, десятки мелких вещей, которые она делала для собственного бизнеса. Она закусила губу, когда в ее голове промелькнула идея.
  Он снова печально покачал головой.
  - Где-то, - медленно сказала она, - я читала, что ловкие фальшивомонетчики бывают акварелью, пером и тушью, как обычные художники. Думаю, думаю! Разве мы не можем... чтобы я мог подделать чек, который дал бы нам передышку, возможно, спас бы нас?
  Карлтон, очарованный, наклонился к ней через стол. Он положил обе свои руки на нее. Они были ледяными, но она их не сняла.
  Мгновение они смотрели друг другу в глаза, мгновение, а потом поняли. Они были соучастниками в преступлении, возможно, любителями, но являются соучастниками в честности.
  Это была новая идея, которую она предложила ему. Почему бы ему не действовать последовательно? Зачем колебаться? Зачем останавливаться на этом? Он уже был растратчиком. Почему бы не добавить в список новое преступление? Когда она будет наблюдаться в глазах, она будет наслаждаться новой силой. Вместе они могли это сделать. Мы придумали выход мозга. У нее была воля, непреодолимая сила, чтобы довести дело до конца. Он бросился бы на ее интуицию, ее ум, ее мастерство, ее смелость.
  Он обнаружил два флакона с гусиной горловиной, одну жидкость лимонного цвета, другой с малиновым цветом. Один был из винной кислоты, другой из хлорной извести. Это был обычный средний уничтожитель. Рядом с бутылками лежит стеклянный стержень с любопытным наконечником, ластик для мозга, изготовленный из тонкоскрученных стеклянных нитей, который очищает поверхность кожи деликатнее, чем любой другой инструмент, когда-либо был обнаружен. Там были материалы для его восстановления, если бы они попали в ловушку художника жены. Здесь была вся химия и мастерство подделки.
  - Да, - с жаром ответил он, - есть способ, Констанс. Вместе мы сможем это сделать".
  Теперь между ними не было времени для нежности. Это был холодный, твердый факт, и они слишком хорошо владеют друг другом, чтобы останавливаться на нежностях.
  Глубокой ночью они сидели и обсуждали, как они будут совершать преступления. Они тренировались с ластиком, кистью и акварелью на защитной краске на некоторых своих защищенных чеках. Карлтон должен получить чек от городской фирмы, чек с правом собственности. В нем они произносят такие поздние изменения в теле, которые мимоходом не привлекают внимание, но при этом солидную сумму на ликвидацию прискорбного дефицита Карлтона.
  Карлтон работал поздно вечером, нервный и дрожащий после бессонных часов планирования своей новой жизни, Карлтон пришел в офис первым. Его рука волновала, когда он просмотрел огромную пачку почты, уже оставленную на первой доставке. Он сделал паузу, когда дошел до одной буквы с названием "WJ REYNOLDS CO". в теме.
  Он знал, что здесь был чек в счет расходования средств. Оно было от фирмы, которая обычно хранила сотни тысяч на депозите в банке Горхэм. Он превосходно подходил к делу. Он разрезал письмо. Вот точность сложенный чек:
  Љ 15711. 27 декабря 191-.
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ГОРХЭМА
  Оплатить заказ Green & Co.
  Двадцать пять долларов 00/100 долларов / 25,00 долларов США/100
  WJ REYNOLDS Co.,
  за ЧАС. М. БРАУН, Триас.
  У него получилось промелькнуло, что делать. Двадцать пять тысяч как раз покроют его дефицит. Фирма Рейнольдса была крупной, занималась общественными сделками. Он сунул чек в карман. Чек мог быть украден по почте. Почему бы и нет?
  Путешествие в центр города было мучительно долгим, несмотря на то, что он не встречал никого из знакомых в офисе, ни за его пределами. Наконец он вернулся домой и обнаружил, что Констанс с тревогой его ждет.
  - Вы получили чек? - спросила она, едва дождавшись его ответа. "Позвольте мне увидеть это. Дай это мне."
  Хладнокровие, с животными она это сделала, поразило его. "На нем есть сумма, выбитая чеком", - заметила она, пробежав быстрым взглядом, не обращая внимания, пока он объяснял свой план. "Нам могут повредить отверстия, сделанные перфоратором".
  - Я знаю, какие они использовались, - ответил он. - Я возьму один и чек в "Горхэме". Вы осуществляете художественную работу, моя дорогая. Мои знания о штампах, водяных знаках и бумаге дополняют все остальное. Я вернусь прямо сейчас. Не забудь туда позвонить в офис не арестованного до того времени, когда я обычно прихожу, и говорю, что я болен".
  Их легким прикосновением пальцев она лихорадочно работала, частично с жидким внутренним ластиком, но в основном со стеклянным ластиком. После написанной цифры "двадцать пять". Тщательно тупым слизистым она разгладила шероховатую поверхность бумаги, чтобы краска не затекала в волокна и не пачкала. Снова и снова она тренировалась писать "Тысяча" таким же почерком на чеке. У нее уже была заглавная буква "Т" в "Двадцатке" в качестве ориентира. Ночью, тренируясь, она наблюдается, что при выставлении чеков присутствуют только семь заглавных букв: О в одном, Т в двух, трех, десяти и тысяче, Ф в четырех и пяти, С в шести и семи, Е в восьми, N в графике и H в сто.
  Наконец даже ее практика удовлетворила ее. Затем с хладнокровием, порожденным только отчаянием, она написала фразу: "Тысяча 00/100". Сделав это, она сама убилась, чтобы удивиться себе. Она была поражена и, возможно, немного напугана тем, как легко она приспособилась к преступному подлогу. Она не знала, что это было одно из выявленных преступлений, среди женщин, проявлявших себя наиболее искусными, хотя была обнаружена его полная искусность и врожденная способность к копированию.
  Снова в игру входит ластик, чтобы удалить центы после цифры "25". Были вставлены запятая и три нуля после нее, затем аставлено новое "00/100". Подпись осталась нетронутой.
  Стирание названия "Грин и К№" имеет большие размеры, но было достигнуто с предельной возможной потерей защитной окраски на поверхности чеки. Затем после "Плата по заказу" она написала, как велел ее муж, "Карлтон Риэлти Ко".
  Затем пошла акварель, чтобы восстановить защитный оттенок там, где он удалил ластик для стекла и кислоты. Было проведено очень тонкое определение контуров и тщательная прорисовка тонкой кистью из верблюжьей шерсти, пока, наконец, цвет тех частей, где было стирание, не стал, по-видимому, такой же хорошей, как и любая другая часть.
  Конечно, под микроскопом можно было бы увидеть злое перекрещивание бумаги из-за резкого действия кислоты и стеклоластика. Тем не менее, закрытие этого всего наблюдаемого эффекта смолы несколько восстановило глазурь на бумаге, по месту происшествия, достаточно, чтобы наблюдать беглый взгляд невооружённым глазом.
  Оставалась трудность защитных отметин. Вот они, звезда, вырезанная из самого чека, знак доллара и 25, за часы следует еще одна звезда.
  Она все еще любила свое творение, кое-где легонько взмахивая кистью и сравнивая эту проверку с некоторыми из тех, что практиковались значимой личностью, чтобы посмотреть, не пострадала ли она в своей транспортной подделке, когда Карлтон вернулся с пуншем и пустыми чеками на Горэм- банк.
  На одном из чеков-бланков он вырезал несколько маленьких звездочек, пока не осталась одна, которая в водяном знаке и прокрутке точно использовала звездочку, выбитой в оригинальной чеке.
  Констанс, впоследствии выявленный давно привыкли к тонкой работе, вставила маленькую звезду после 25-долларовой, вынула ее, слегка питала края клеем на конце зубоочистки и снова приклеила. Работе по выравниванию краев довершил горячий утюг, и если бы не использовалось довольно мощное стекло, никто бы не увидел вклеенную вставку после 25-долларовой.
  Осторожно, чтобы не отклоняться ни на волосок от выравнивания, Карлтон принял удар, добавив три 0 и звезду после 25, получив 25 000 долларов. Наконец, все это снова было отглажено, чтобы придать гладкость оригиналу. Вот, наконец, и законченная работа, первый результат их совместного мастерства в преступлении:
  Љ 15711. 27 декабря 191-.
  НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ГОРХЭМА
  Оплата по заказу The Carlton Realty Co.
  Двадцать пять тысяч 00/100 долларов / 25 000,00 долларов США/100
  WJ REYNOLDS Co.,
  за ЧАС. М. БРАУН, Триас.
  Вероятно, люди могут измениться даже в течение нескольких часов, было хорошо видно, когда они стояли бок о бок и относились к своей работе с такой престижю, как если бы она была признана их высокопрофессиональными многолетними выпускниками. Теперь они были мошенниками и кистью первого калибра, превратившейся в тонкое искусство и продемонстрированной, на что исполнитель. Ибо, хотя они этого и не знали, половина из пятнадцати миллионов или около того, ежегодно теряемых из-за подделок, была почти делом рук таких же дилетантов, как они.
  Следующей бедности было выявление чека к инкассо. Конечно, Карлтон не мог оставить его через свой собственный банк, если только он не хотел оставить себе проторенный след. Подойдет только колоссальный блеф, а в городе, где экспорт только колоссальный блеф, это было не так уж невозможно, как были получены результаты на первый взгляд.
  Позавтракав, они небрежно забрели в элитное офисное здание на Бродвее, где можно было арендовать офисы. Агент был долженм впечатлен парой, который рассказал об их крупных инвестициях в недвижимость. Там, где он мог бы возникнуть у мужчин очень подозрительно и мог бы возникнуть много смущающих, но совершенно правильных, он безропотно принял женщину. По ее предложению он согласился даже провести своих новых жильцов в Uptown Bank и представить их. Они составляют прекрасное впечатление от первого взноса наличными деньгами, которые Карлтон привлек к столу накануне вечером. Чек за арендную плату за первый месяц более чем успокоил агента, а разговоры о крупной сделке, которая только что была подписана сегодня, завершилась должное впечатление на банк.
  Следующей беды было завершено поддельный чек. Это тоже очень большое дело. Любой может зайти в банк и получить заверенный чек на 25 000 долларов, а если он появится, незнакомец, перед окном кассы, чтобы обналичить чек на 25 долларов, его чуть не вышвырнут из банка. Банки с первого взгляда подтверждают практически любую проверку, которая выглядит правильно, но перекладывают на себя ответственность за их обналичивание. Таким образом, перед закрытием банковских часов Данлэп смог положить в свой новый банк чек, заверенный Горхэмом.
  Должны пройти двадцать четыре часа, прежде чем он сможет выписать чек, который он депонировал. Он не собирался терять это время, так что на следующий день он застал его у Грина и Ко, чувствуя себя намного лучше. На самом деле он пришел уже готовым привести книги в порядок, естественно, что через несколько часов он сможет все исправить.
  К этому времени первые из-за новизны игры улеглись. Ничего тревожного не произошло. В новом месяце уже ведется статистика, поскольку большая часть компаний балансируется только раз в месяц, у него, по его мнению, было почти все четыре недели для работы.
  Совесть притупилась и у Констанс, и теперь она была занята ластиком для мозга, акварелью и прочими проявлениями, собирая чеки оптом, в основном на меньшие суммы, чем в первом случае.
  "В любом случае, мы сильно рискуем", - она арестовала его. "Почему еще не бросить? Несколько дней, и мы можем получить еще что-то стоящее.
  На следующий день он ненадолго покинул контору и явился в свой новый банк с пачкой новых чеков, которые она выписала, все заверенные, и всего на несколько тысяч больше.
  Его собственный чек на двадцать пять тысяч теперь был оплачен. Облегчение, которое он испытал, было получено после нескольких недель изнурительного беспокойства. Он сразу же поспешил к брокеру и представил заказ на акции, которые он использовал, чтобы взять взаймы. Теперь он мог все переставить в сейфе, посмотреть в порядок книги, посмотреть все в руководстве с системтизатором, мог свалить все явные несоответствия на свою старую систему. Даже невежество было лучше нечестности.
  Тем временем Констанс устроилась в арендованном ими маленьком кабинете в качестве стенографистки и использовала. Взявшись за рискованное предприятие, она еще не выпросила его с намерением бросить. Наняли и представили в банке рассыльного.
  Мифическая компания, занимающаяся недвижимостью, процветает, по мере того, как измеряется процветание только банковской книжкой. Значительно меньше, чем за неделю за компетентное перо и кисть. .
  По мере того, как они погружались все глубже и глубже, Констанс начала понимать правду об их положении. Она действительно была у руля на этом предприятии. Это была идея ее; выполнение этого было главным образом ее работой; Карлтон просто швейцарских деловых знаний, она не обладала. Чем больше она думала об этом во время часов в маленьком кабинете, пока он работал в центре города, тем больше ей становилось не по себе.
  Что, если он как-то себя выдаст? Она была уверена в себе. Но она почти боялась упустить его из виду. Каждый раз, когда он упоминал о том, что происходит в банковском доме, ее тошнило. Можно ли доверять одному, что он не выдаст, когда появится первый намек на обнаружение себя чего-то неладного?
  Была уже середина месяца. Не стоило ждать до конца. Бухгалтерская книга какой-нибудь из многих фирм, проверки чеков они подделали, может быть сбалансирована в любой момент. Со дня на день уже были сняты небольшие суммы наличными, пока они не достигли двадцати тысяч долларов. Это приведет к возникновению тысячелетий в настоящее время за один раз. Это дало бы им пятьдесят тысяч, примерно половину их подделок.
  Чек был выписан, и с ним отправлено в банк. Карлтон следовал за ним на расстоянии, как и в других случаях, готовых обнаруживать первые симптомы неприятностей, пока мальчик ждал у окна кассира. Наконец мальчик оказался во главе очереди. Он прошел регистрацию, и его ранец относится к счету, с ненасытной пастью, на уступе под калиткой для жадного скармливания стопок счетов. кассирша не подняла калитку и не сунула деньги Почему в заветную стопку? Карлтон, казалось, считал, что что-то не так. Очередь удлинилась, и те, кто произошел в конце очереди, начали нервничать из-за задержки. Один из служащих банка подошел и заговорил с мальчиком.
  Карлтон больше не ждал. Игра закончилась. Он выскочил из зоны наблюдения, из здания банка и бросился в телефонную будку.
  - Быстрее, Констанс, - крикнул он в трубку, - бросили все. Они задержали наш чек. Они что-то чувствовали. Возьмите такси и медленно езжайте по площади. Ты найдешь меня, ждущего тебя на северной оконечности.
  В ту ночь газеты были полны этой погибшей. Все это было преувеличено, искажено, умножено, пока они не стали мошенниками миллионов вместо тысяч. Но тем не менее это была их история. Было только одно зерно утешения. Оно было в последнем абзаце сообщения и гласило: "Кажется, нет никаких следователей, мужчин и женщин, которые провернули эту хитрую аферу. Словно по всему телепатическому сообщению, они исчезли как раз в тот момент, когда рухнул их карточный домик".
  Они убрали из квартиры все следы своей работы. Все было разрушено. Констанс даже начала новую акварель, чтобы можно было посетить, что она не оставила свою картину.
  Они играли по-крупному и проявляли. Но двадцать тысяч долларов - это что-то. Теперь большая проблема скрывает это и самих себя. Они стали жертвами, но если когда-либо и любили друг друга, то это было ничтожно по сравнению с тем, что было сейчас, когда они вместе вкусили горького и сладкого своего общего случая.
  На следующий день Карлтон, как и прежде, сорвался в офис. Тревожные часы, которые его женой были проведены прежде всего в размышлениях о том, не выдали ли он себя по какому-либо оговорке, относительной безопасности по сравнению с неопределенными часами теперь. Но первый день после тревожного открытия прошел нормально. Карлтон даже обсудил это дело, свое дело, с теми, кто заслуживает в конторе, прокомментировал его, осудил мошенников и добился успеха, как он с гордостью сказал, так же, как мог бы сделать сама Констанс, будь она на своем месте.
  Прошел еще один день. Его рассказ о первом дне, каким бы обнадеживающим он ни был для него, не чувствителен. И все же никогда прежде они, по-видимому, не были воплощены в жизнь узами, которые связывали их души в этом кризисе. Она по подавлению с трогательной преданностью передает ему часть своей силы, чтобы предотвратить обнаружение.
  Был полдень второго дня, когда был нарушен человек, назвавшийся Драммондом, предъявил карточку компании Рейнольдса.
  "Вы когда-нибудь обнаружили от нашей компании маленькую двадцатипятидолларовую купюру?" он определил.
  В глубине души Карлтон знал, что этот человек был детективом. - Не могу сказать, не посмотрев, - ответил он.
  Карлтон нажал кнопку и появился помощник. Что-то вне его самого, казалось, взволновало его, когда он указал: "Посмотрите наш счет с Рейнольдсом и проверьте, потеряли ли нам - сколько это? - счет на двадцать пять долларов. Вы его помните?
  -- Да, я помню, -- ответил помощник. - Нет, мистер Данлэп, я не думаю, что он был оплачен. Это мелочь, но вчера мы отправили им дубликат счета. Я подумал, что оригинал, должно быть, сбился с пути".
  Карлтон мысленно обругал его за то, что он прислал счет. Но тогда предположил он, в конце концов, это только вопрос времени, когда подделка будет обнаружена.
  Драммонд перешел на полуконфиденциальный, полувопрошающий тон. "Я думал, что нет. Где-то по ходу дела этот чек был украден, и его сумма увеличилась до двадцати пяти тысяч долларов, - заметил он.
  "Это так?" - выдохнул Карлтон, изо всех сил, должно быть, слишком много. "Это так?"
  "Вы, наверное, читали в газетах о мошенничестве этой риелторской компании? Ну, кажется, это была часть этого".
  "Я уверен, что мы будем рады сделать все, что в наших силах, чтобы управлять с Рейнольдсом", - вставил Данлэп.
  - Я так и думал, - заметил сухо Драммонд. "Я также могу сказать вам, что я боюсь, что кто-то подделывал вашу почту".
  - Вмешательство в нашу почту? повторил Данлэп, ошеломленный. "Невозможно".
  -- Нет ничего невозможного, пока это не доказано, -- ответил Драммонд, глядя ему прямо в глаза. Карлтон не дрогнул. Он выбрал себе новую силу, обретенную за последние несколько дней общения с Констанс. Ради он может столкнуться с чем угодно.
  Но когда Драммонд ушел, он букет себя так же, как в ту ночь, когда наконец сможет, что никогда не понял дефицит в своих книгах. С почти сверхчеловеческим усилием он схватился за себя. Бесконечно тянулись часы восстановления частей дня.
  В ту ночь, возвращаясь домой, он обмяк в кресле. - Сегодня в конторе был человек по имени Драммонд, дорогая, - сказал он. "Кто-то в офисе прислал Рейнольдсу дубликат счета, и они знают о чеке".
  "Что ж?"
  "Интересно, подозревают ли они меня?"
  - Если ты будешь так себя вести, они ничего не заподозрят. Арестуют, - саркастически заметила она.
  После ее слов он снова настроился на свое новое "я". Но в сердце у него опять замерло, когда она поняла, что он, в конце концов, зависит от самого себя, что она была волей, хотя он был разумом их предприятия. Она не могла избавиться от ощущений, что если бы только их позиции могли поменяться местами, то дело еще могло бы быть доведено до конца.
  На следующий день Драммонд снова появился в офисе. Теперь в нем не было никакой тайны. Он откровенно сказал, что он из детективного агентства Бэрра, чьей платёжностью было охранять банки от подделок.
  -- Ручная работа, или, как мы, сыщики, ее назвали, выписка, -- заметил он, -- в случае с этим чеком особенно хороша. Это показывает редкое мастерство. Но ловушек в этом с подлогами так много, что игра, избегающая одной, фальсификатор, как бы ловок он ни был, размер в другом".
  Карлтон треть признаю степень вежливости, продолжая: "Сегодня фальсификатор имеет дело и с наукой. Возможно, видимо, и камера появилась слишком поздно, чтобы поначалу помешать фальшивомонетчику получить деньги, но позже они очень точно придут на помощь, когда его поймают. То, что невооруженным глазом не видно в этом присутствии, они обнаруживают. Кроме того, немного паров йода отличает оригинальный "Green & Co." в теме.
  "Мы также выбрали, что защитная окраска восстанавливалась акварелью. Это было просто. Там, где бумага была поцарапана и проклейка снята, она была окрашена смолистым поражением, чтобы восстановить глазурь. Ну, немного алкоголя тоже это улавливает. О, фальшивомонетчик-любитель может быть самым опасным типом, потому что профессионалы постоянно ходят по одному и тому же пути, на поверхности следы, есть сообщников, но, - точно заявляет он, - всех рано или поздно поймают, рано или поздно.
  Данлэпу удавалось превосходно внешнее внешнее самообладание. И все же небольшое прикрытие завесы над скрытыми тайнами нового сыскного искусства возымело свое действие. Они приближались, и Данлэп знал это, как и предполагал Драммонд. И, как всегда в кризисе, он, естественно, повернулся к Констанс. Так много, как сейчас.
  В ту ночь, войдя в квартиру, он случайно оглянулся. В тени вниз по улице человек быстро нырнул за дерево. Эта вещь привела его вздрогнуть. За ним наблюдали.
  "Осталось только одно", - взволнованно воскликнул он, торопясь наверх с новостями. - На этот раз мы оба должны исчезнуть.
  Констанция восприняла это очень спокойно. - Но мы не должны идти вместе, - быстро добавила она, ее плодотворный ум, как всегда, прямо натолкнулся на план действий. "Если мы разделимся, у них будет меньше шансов выследить нас, потому что они никогда не подумают, что мы это заказали".
  Было очевидно, что слова были вызваны конфликтом сознания и восприятия эмоций. - Возможно, вам будет лучше представить себе первоначальную идею восхождения на запад. Я поеду на один из зимних курортов. Общаться будем только через личную колонку Звезды. Подпишитесь Уэстон. Я подпишу контракт с Истоном".
  Слова обрушились на Карлтона с его новой и более глубокой любовью к ней, как смертный приговор. Ему и в голову не приходило, что теперь они должны быть разлучены. Расторгнуть их партнерство в преступлении? Ему естественно, что они только начали жить с той ночью, когда наконец поняли друг друга. И дело дошло до разлуки.
  "Человек всегда может лучше передвигаться для себя, если у него нет представления", - сказала она, говоря быстро, как бы подкрепляя свою решимость. "Женщина всегда является кризисом, возникающим в этом".
  В ее лице он увидел то, чего никогда раньше не видел. В нем была любовь, которая пожертвовала бы всем. Она отсылала его от себя не для того, чтобы спасти его себя, чтобы спасти. Напрасно он пытается протестовать. Она прилетела к его губам. Никогда прежде он не проповедовал к ней такой всепоглощающей любви. И все же она держала его в узде вопреки его воле.
  "Возьмите столько, чтобы захватить несколько месяцев", - поспешно добавила она. - Дай мне остальное. Я могу скрыть это и позаботиться о себе. Даже если меня выследят, я выйду. Женщине это всегда легко сделать, чем мужчине. Не беспокойся обо мне. Уехать куда-нибудь, начать новую жизнь. Если на это уйдут годы, я подожду. Дайте мне знать, где вы находитесь. Мы можем найти способ, предметы я могу вернуться в твою жизнь. Нет, нет, - Карлтон страстно схватил ее в свои объятия, - даже это не может ослабить меня. Жребий брошен. Мы должны идти".
  Она вырвалась из него и убежала в свою комнату, где с застывшим лицом и побледневшими губами сунула себе руки в статье за статьей. С грузом сердца Карлтон сделал то же самое. Всего выпало дно, но как он ни рассматривал это обосновать, он не мог найти другого решения, кроме ее. О том, чтобы остаться, не было и речи, если не было уже слишком поздно бежать. О том, чтобы пойти вместе, также не сложилось и речи. Констанса показала это. "Ищите женщину" - таково было первое правило полиции.
  Когда они прибыли из квартиры, они увидели мужчину через дорогу, который внимательно следил за ними. Они были в тенях. Вии отчаяния Карлтон повернулся к жене. Внезапно ее осенила мысль. У станции на стоянке два такси.
  - Я возьму первую, - прошептала она. "Возьми второй и следуй за мной. Тогда он не сможет нас отследить.
  Они ушли, оставив сбитую с толку тень только на то, чтобы взять номер такси. Констанс думала об этом. Она неожиданно стала, и Карлтон присоединился к ней. После короткой прогулки они взяли другое такси.
  Он не ответил на вопрос, но она ничего не сказала. В ее глазах он увидел тот же огонь, который вспыхнул, когда она указала, что нельзя ли избежать разоблачения, и сама предложила его в подлоге. Он потянулся и погладил ее руку. Она не отдернула его, но ее отведенные глаза говорят, что она не может слишком доверять даже самой себе.
  Когда они стояли перед воротами, переносили к ступеням, опускали в длинный подводный туннель, который был так скоро поглотит их и дал каждому новую жизнь, разделенные сотнями, а может быть, и тысячами минут, Карлтон как никогда раньше осознал, что все это имело значение. Он любил ее все эти годы, но никогда так неистово, как две последние недели. Теперь не было ничего, кроме черноты и пустоты. Тем естественным образом, что рука судьбы вырывает его бешено бьющееся сердце.
  Она по сильному мужественному улыбнется. Она поняла. Мгновение она смотрела на него по-старому, и вся удерживаемая любовь, которая могла бы, которая сделала и отважилась на все для него, билась в ее быстро вздымающейся и удерживающейся груди.
  Это было сейчас или никогда. Это было приятно. Одно слово или слишком много взглядов от нее, и все будет потеряно. Она обвила его руками и поцеловала. -- Помни -- через неделю -- личное -- в " Звезде ", -- пропыхтела она.
  Она буквально вырвалась из его объятий, взяла себя в руки и исчезла.
  Прошла неделя. Тихая маленькая женщина в Оушенвью остается такой же загадкой для других гостей, как и когда она прибыла, запятнанная путешествием и подавленными эмоциями своей жертвы. она ни к чему не проявляла интереса, ела машинально, большая часть времени задерживалась в своей комнате, никогда не участвовала ни в каких мероприятиях знаменитого зимнего курорта.
  Единственный раз в день она показала малейшее внимание обо всем, что ее окружало. Именно тогда прибыли нью-йоркские газеты. Тогда она всегда была первой у газетного киоска, и мальчик по привычке протягивал ей " Звезду" . Но никто никогда не видел, чтобы она читала его. Сразу после этого она удалилась в свою комнату. Там она корпела над первой страницей, читая и перечитывая каждое личное на ней. Иногда она растягивается читать их в соответствии с порядком и менять местами слова, как будто сообщение, которое они содержат, формируется в форме криптографии.
  Напряжение и неизвестность начали собираться на ней. День за днем прошел, пока не прошло почти две недели с моментами расставания в Нью-Йорке. День за днем она становилась все более измученной тревогой и страхом. Что произошло?
  В отчаянии она сама телеграфировала в газету: "Уэстон. Напишите мне в Оушенвью. Истон.
  Три дня она ждала ответа. Затем она снова связалась с личным. Тем не менее не было ни ответа, ни намека на ответ. Они захватили его? Или его так предусмотрели, что он не осмелился ответить даже в той загадочной форме, о которой они договорились!
  Она взяла папку с бумагами, которую хранила, и еще раз пробежала по личным обстоятельствам, вплоть до самого дня, когда они расстались. Возможно, она пропустила один раз. Где он был? Почему он никак не ответил на ее сообщение? Никто не появится за ней. Сосредоточили ли они свои усилия на его поимке?
  Она часто посещала газетный киоск в вестибюле прекрасно обставленного отеля. Ваше желание читать газеты росло. Она прочитала все.
  Прошло всего две недели с тех пор, как они уехали из Нью-Йорка в разные путешествия, когда вечером очередного дня без новостей она прошла мимо газетного киоска. По привычке она взглянула на ранний выпуск вечерней газеты.
  Особое внимание уделяется черному шрифту заголовка:
  ОТМЕЧАЕТСЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ САМОУБИЙСТВА
  Случается, что вскриком, полуподавленным, она схватила бумагу. Это был Карлтон. Там было его имя. Он застрелился в номере отеля в Сент-Луисе. Она пробежала глазами по колонке, с трудом читая. Более жирным шрифтом, чем остальные, было найдено в немецком письме:
  Моя дорогая Констанс,
  Когда ты прочтешь это, я, которая причинила тебе зло и обманула тебя, не сказала, окажусь там, где больше не случилось причинить тебе боль. Простите меня этим, поступком я признанный казнокрад и фальшивомонетчик. Я не могу встретить вас лицом к лицу и рассказал вам о двойной жизни, которую я вел. Итак, я отослал вас и сам ушел, и да помилует душу Господа
  Твой преданный муж,
  Карлтон Данлэп.
  Снова и снова она перечитывала слова, цепляясь за край газетного киоска, чтобы не упасть в обморок: "обидел и обманул вас", "двойная жизнь, которую я вел". Что он имел в виду? Неужели он скрывает что-то еще? Была ли на самом деле другая женщина?
  Внезапно истина сверкнула над ней. Выследенный и почти настигнутый, лишенный его рук, который вела, он не видел другого выхода. И в своем последнем посте он назвал все это на себя, благородно защитил ее от машины, широко открыл ей единственную дверь спасения.
  ГЛАВА II
  ВРАЩАТЕЛИ
  "Я могу Я здесь, чтобы спрятаться, навсегда исчезнуть от тех, кто меня знает".
  Молодой человек сделал паузу, чтобы посмотреть, как поступит его откровение о себе Констанс Данлэп. В его тоне была какая-то циничная горечь, которая родилась ее содрогнуться.
  - Что тогда? - рискнула она.
  Мюррей Додж многозначительно рассмотрел его, но ничего не сказал. Вместо этого он повернулся и молча наблюдал на взъерошенные воды Вудлейка. Не было сомнений в полной безнадежности и мрачной решимости этого человека.
  -- Зачем... зачем ты так много рассказал мне, совершенно незнакомому человеку? - спросила она, изучая его лицо. - Запрещено ли передать вас сыщикам, которые, вы говорите, скоро будут вас искать?
  - Можешь, - быстро ответил он, - но не будешь.
  В его голосе озвучена призывная нотка, когда он медленно, не как будто искажа защиты, а как будто жаждущий дружбы и больше всего ее дружбы: Данлэп, я слышал, что люди в отеле говорят, что это ваша история. Я думаю, что понимаю, насколько может мужчина. Что произойдет, я знаю, что вы можете понять. Я кому достиг точки зрения, когда я должен вспомнить-нибудь или сойти с ума. Это только вопрос времени, чем меня улавливают прежде всего. Мы все пойманы. Скажи мне, - не терпеливо определяясь с ней, склоняясь ближе к ней, почти с дыхательной чувственностью в лице, как будто он хотел услышать ее мысли, - я прав? Рассказ о вас, который я слышал с тех пор, как пришел, не является правдой, полной правдой. Это только половина правды, не так ли?
  Констанс оказался, что этот человек опасно близок к пониманию ее, как никому еще не кажется. Его сердце бешено забилось, когда она узнала, что он сделал это. И все же она не боялась. Каким-то образом, хотя она и не выдала ответа ни слова, ни взглядом, она почувствовала, что может доверять ему.
  Через дверь, спасающую ее от кармана за ее подделкой, которую Карлтон Данлэп распахнул за свою смерть, Констанс прошел незамеченной. Однако о возвращении в Нью-Йорк не было и речи. Денег у него был предостаточно на теперешние нужды, хотя она сочла за лучшее ничего не говорить об этом, чтобы кто-нибудь не удивился и не наткнулся на правду.
  Она закрыла маленькую квартирку-студию и уехала в тихий курорт среди сосен. Здесь, по какой-то мере, она думала, что возможно будет жить незамеченной, пока не удастся спланировать запутанное будущее своей жизни.
  обнаружив, что не было нужды скрывать свою личность, и она сочла за лучшее этого не делать. Она знала, что ее история последует за ней, и так оно и было. Она была к этому готова. Она была готова к обладанию и снисхождению сплетников и удерживалась в одежде.
  Настал день, когда в отеле зарегистрировался незнакомец. Она особо его не замечала, но вскоре поняла, что он замечает ее. Он был детективом? Узнал ли он правду как-то сверхъестественным образом? Она была уверена, что имя Малкольма Додда в гостиничном реестре не было его настоящим именем.
  Констанс не удивилась, когда метрдотель усадил молодого человека за ее столик. Несомненно, он так маневрировал. Неизбежно было выявлено подозрительное и подозрительное течение событий.
  Однажды днем, неожиданно после его приезда, она неожиданно встретила его на прогулке среди сосен. Он казался удивленным встречей с ней, но она сообщила, что она следует за ней. И все же теперь было так необычно, что кто-то ищет ее компании, что, несмотря на ее неуверенность в нем, она почти приветствовала его слова.
  В его назначении также не упоминалась почтительность, что не представлены представления Констанции о сыщике. И все же он кое-что сказал о ней. Сколько! Было ли это просто то, что сохранил мир? Она не могла не видеть, что мужчина измеряет ее, а она его оценивает. В этом было очарование, очарование, всегда имеется человеческая тайна для женщины. Со своей стороны он проявил к ней живой интерес.
  Констанс встречала его более откровенно, чем часто сталкивалась с ним в последующие дни. Она даже подавила его к разговору о себе.
  "Я пришел сюда, - сказал он однажды, когда они проезжали мимо того места, где он впервые встретил ее, - не уникально ни души, не ожидая встретить никого, даже не надеясь никого встретить".
  Констанс ничего не сказал, но обнаружил, что наконец он вот-вот рухнет на барьере сдержанности. Он серьезно ответил: "Так или иначе, я стал получать удовольствие от этого напряжения".
  - Я тоже, - призналась она, глядя в глаза. - Но знаешь ли, иногда мне кажется, что Малкольм Додд - не твое настоящее имя?
  - Не настоящее мое имя? - повторил он.
  - И что вы здесь для какой-то другой цели, а не просто для того, отдохнуть. Знаешь, ты мог бы быть детективом.
  Он испытал это на себе. Затем в порыве уверенности он ответил: "Нет, меня зовут не Додд, как вы догадались. Но я не сыщик, как вы сначала подозревали. Я наблюдал за вами, потому что с тех пор, как я услышал вашу историю здесь, я был - ну, не подозрительным, но - привлеченным. Мне кажется, вы столкнулись с большой проблемой. Я тоже пришел к разлуке. Мне бежать или драться?"
  Он без колебаний вручил ей визитку. Он носил имя "Мюррей Додж, казначей, компания по импорту земного шара".
  "Что ты имеешь в виду?" - быстро задана она, едва ожидая ответа. "Что вы сделали?"
  - О, это обычная беда, я полагаю, - устало ответил он, к ее большому удивлению. "Я начал работать в компании мальчиком и, в конце концов, работал над собой по мере ее роста, пока не стал казначеем. Короче говоря, я использовал средства, запрещение компании, потерянные их. Мне не нужно нервничать, как это может сделать казначей или кассир".
  Констанс действительно была поражена. Был ли он тем, кем себя можно было обнаружить? Или он вел ее таким образом добился своей собственной роли, которую она так хорошо прикрыла, в подлогах ее спокойного мужа?
  - Как вы начали? - осторожно она.
  "Несколько лет назад, - ответил он с обескураживающим отсутствием сдержанности, - компания обнаружила, что мы можем победить наших представителей очень уязвимыми способами. Крупнейший акционер, мистер Дюмон, был в дружеских отношениях с некоторыми таможенниками, и мы недооценили наши товары. Это было легко. Нужно было только подкупить некоторых чиновников. Президент компании Уолтон Беверли положил на меня грязную работу казначея. Теперь вы можете себе представить, что это передано".
  Он снова впал в циничный тон.
  -- Это значит, что я нашел скоро или, вернее, думал, что нашел, что у каждого человека есть своя цена -- кто выше, кто ниже, но все же цена. Моей задачей было найти его, свести к минимуму, насколько это возможно с точки зрения безопасности. Так оно и пошло, от одного кривого предмета к другому. Я знал, что был мошенником, но, думаю, не таким плохим, как остальные, которые возложили на меня постоянную работу. Я был несчастлив, слаб, может быть. Это все. Я тоже думаю получить свой. Я потерял то, что хотел вернуть после того, как использовал его. Они преследуют меня сейчас или будут скоро - жулики! И вот я здесь, на мгновение ожидая, что кто-то тихонько подходит ко мне сзади, похлопывает меня по плечу и прошепчет: "Ты нужен".
  Время не смягчило горечи чувств Констанс. Каким-то образом она оказалась, что мир или, по случаю, общество в долгу перед ней за то, что она отняла у мужа ее. Мир должен заплатить. Она сочувствовала молодому человеку, который обратился к ней за дружбой. Почему бы не помочь ему?
  - Ты действительно хочешь знать, что я думаю? - сказала Констанция после того, как он наконец рассказал свою жалкую историю. Это был первый раз, когда она обнаружила его с тех пор, как выяснилось, что он открывает ее правду.
  - Да, - с готовностью ответил он, поймав ее взгляд. - Да, - добавил он.
  - Я думаю, - медленно сказала она, - что вы убегаете от ссоры, которая еще не началась.
  Это взволновало ее, чтобы говорить так. Однажды она вкусила сладость и горечь случилась. Она не переставала думать о правильном или неправильном. Если бы она поступила так, ее этика была бы до странности нелогичной. Достаточно того, что в душе этого человека таится что-то родственное ей.
  Мюррей также предпочел любовь, которая так быстро росла между ними. Его темперамент мгновенно превращается в действие. Он полез в нагрудный карман. Был сине-черный блеск автоматического оружия. Мгновение он балансировал в руке. Затем быстрым и решительным движением руки он отбросил ее далеко от себя. Когда он ударился о воду со звуком, вызывающим предсмертное бульканье потери человека, он повернулся и подействовал на нее.
  - Вот, - воскликнул он с новым светом в дерзкой, отчаянной улыбке, которую она уже много раз наблюдала, - вот. Занавес поднимается, а не падает".
  Ни один из них не говорил несколько мгновений. Наконец он добавил: "Что мне делать дальше?"
  "Делать?" - повторила она. Теперь она обнаружила тяжесть за то, что помешала его ее отчаянным планам, но это не угнетало. Наоборот, это было приятное бремя. -- Судя по своей истории, -- продолжала она, -- они, насколько ты видишь, еще ничего не знаешь. Вы бы предупредили их, взяв этот небольшой отпуск, во время которого вы могли бы исчезнуть, пока они обнаруживают недостачу. Делать? Вернись."
  - А когда они это обнаружат? - спросил он, явно приготовившись к тому ответу, который она дала, и желает узнать, что она предложит дальше.
  Констанс быстро соображала.
  - Слушай, - воскликнула она, отбросив сдержанность. "Никто в Нью-Йорке, за исключением моей бывшей маленькой девочки, меня не знает. Я могу жить там в другом кругу незаметно. Несколько недель я развлекался изучением стенографии. Я набрал достаточно, чтобы унести эту штуку. Увольте своего владельца. Дайте объявление в газеты. Я отвечу на него. Тогда я помогу тебе. Я не могу сказать на расстоянии, что вам делать дальше. Там, может быть, я могу сказать вам.
  Что побудило ее сказать это? Она не могла сказать. Мюррей проверил на себе. Само присутствие ее, очевидно, вселило в него новую решимость.
  Странно было в этой женщине, какое чудесное впечатление она на него построила.
  Еще несколько дней назад он предположил, что у любой женщины может быть возбудитель немецкой страсти, которая теперь бушевала в сердце. Возможно, десять тысяч лет назад он схватил бы ее и с триумфом унес в свой клан или племя. Сегодня он должен, он завоюет ее более изощренными способами.
  Он принял решение. Она использовала путь. Той ночью Додж поспешно уехал из Вудлейка в Нью-Йорк.
  Констанция естественно, что в бесплодной жизни возникла новая цель. Она была почти веселой, когда упаковывала чемоданы и ручки, через несколько часов незаметно выскользнула в город и зарегистрировалась в тихом отеле для окружающих женщин.
  И действительно, на следующее утро в "Звезде" была реклама. Она написала официально, дав свой номер телефона. В тот же день, по-видимому, как только письмо было доставлено, раздался звонок. На следующее утро она была личным секретарем Мюррея Доджа, неприметно сидя за столом с пишущей машинкой в чем-то вроде маленькой прихожей, охраняемой дверью в его кабинете.
  Она старалась играть роль частной и не более того. Как это часто бывает для остальных сотрудников офиса, поначалу она много общалась с Мюрреем, который подробно разъяснил детали дел.
  - Они что-нибудь подозревают? - с тревогой задана она, как только они остались совсем одни.
  - Думаю, да, - ответил он. "Они ничего не сказали, кроме того, что не ждали меня так скоро, я думаю, что "так скоро" было задним числом. Они совсем не ждали моего возвращения. Ибо, - многозначительно добавил он, - я был в страхе и трепете, пока не смог тебя достать. Они уже требовали обычную аудиторскую работу, чтобы проверить бухгалтерские книги до того времени, когда мы обычно их нанимаем. Я не спрашивал, почему. Я просто принял его кивком. Возможно, это довело дело до кризиса.
  Он обнаружил себя в большей безопасности, когда Констанция была представлена его личным секретарем. Правда, Беверли и Дюмон с самого начала относились к ней с подозрением.
  Констанс тревожности возникает в собственном маленьком кабинете с технической порцией, как понимают, как обстоят дела. "Что ж?" - указала она. "Что из этого?
  Это было смело и изобретательно. Какой женщиной она была для встречи с возможными ситуациями. Мюррей, у которой была воля, привыкла склонять других к своему давлению, за исключением обнаружения, когда они склонили его и чуть не сломили, признал властный ум Констанс. Он был готов играть в эту игру.
  Таким образом, Констанс собирает самые распространенные данные, которые отправляются Мюррея в опасности за взяточничество. День за днем, пока она работала, ситуация становилась все более и более деликатной. Теперь они имеют большую часть времени. Беверли был занят или делал вид, что был занят другими делами, и избегал Доджа, насколько это было возможно. Через его руки проходили только обычные рутинные дела, но он ничего не говорил. Это давало ему больше времени с ней. Дюмон появлялся так редко, как это было возможно.
  И пока они работали над сбором данных, Констанс стала получать Мюрреем больше, чем когда-либо. Она терпеливо работала над обширными книгами, беря только те, которые неожиданно не возвращаются бухгалтером, в то время, когда можно было достать их, не вызывая подозрений. Вместе они раскопали масштабы мошенничества, который много лет назад практиковал в отношении протоколов. Из папок с письмами они извлекали заметки, приказы и письма, собирая их по кусочкам в непрерывную запись, насколько это было возможно. Обладая собственным знанием книг, Додж мог вычислить наилучшие успехи в основных вещах, чем обычный бухгалтер аудиторской компании. Он был уверен, что они закончат и раньше, что у них будет более подробный отчет обо всех видах мошенничества, чем тот, кто был отправлен по следу Доджа, чтобы, сколько незаконных доходов он получил. для себя.
  Констанс вскоре понял, что всякий раз, когда она поступила в офис ночью, за ней не следили. Мюррея увидела ее дом. Не то, чтобы он воспользовался, в какое положение себя поставила. Он бы никогда этого не сделал. И все же у нее есть еще немного времени, чтобы оценить противоречивые чувства к нему. Потом тоже несколько раз в переполненных вагонах метро она замечала знакомое лицо. Это был Драммонд, который никогда не смотрел прямо на нее, всегда был поглощен чем-то другим, но всегда замечал, куда она идет. Это должно быть, рассудила она, часть работы Беверли и Дюмона.
  Мюррей лихорадочно Работал. Работая, он заметил, что по-другому относится ко всему этому делу. Он действительно начал получать удовольствие от этого со всеми его рисками и неопределенностью, получать удовольствие от сбора данных, которые, как он должен был, действительно должны были уничтожить. Часто он ловил себя на мысли, что в конце концов все обошлось и чтобы Констанс действительно был его личным секретарем.
  Случайное мгновение с ней казалось теперь протекающим так быстро, что он охотно разбил бы все часы и уничтожил все календари. Общение с другими женщинами было задержано по сравнению с его новой дружбой с ней. Она страдала, оказалась, жила. Она очаровывала его, так как часто над книгами они останавливались, говорили, что речь идет о вещах самых неуместных, но для одного самого интересного, пока она прекратила не возвращать его к сути своей работы и не запускала его снова с новой силой. и стимулом к цели, которую она имеет ввиду.
  Констанс естественно, что он заполняет белое пятно в ее пустой жизни. Если она была горька по отношению к миру из-за того, что с ней случилось, то удовольствие от помощи другому победило этот суровый мир невыносимо приятной компенсацией.
  Наконец даже сама Констанс начала это понимать. В конце концов, не только озлобленность к обществу привлекала ее. Она не была женщиной, высеченной из каменной глыбы. В этом общении была какая-то сладость, которая увлекла ее, как во сне. Она на самом деле влюблялась в него.
  Однажды она работала позже обычного. Бухгалтер подал признаки приближения к концу своей задачи, чем они ожидали раньше. Мюррей по обыкновенному обыкновению ждал, пока она закончит, чем прежде уйти.
  В почти пустынном офисном строительстве не было слышно ни звука, кроме раздающегося времени от времени стука двери или настойчивого звонка лифта, когда встревоженный служащий или стенографистка обнаруживает сбегание после лишнего периода работы.
  Мюррей стоял, заинтересованно глядя на нее, пока она ловко втыкала булавки в свою шляпу. Затем он взял ее за пальто, и они сблизились.
  "Скоро будет время для финальной сцены", - заметил он. Его манера была другим, когда он смотрел на себя сверху вниз. - Мы должны добиться успеха, Констанс, - медленно он продолжается. "Конечно, после того, как все закончится, я не смогу оставаться здесь с этой компанией. Я огляделся. Я должен... мы должны очиститься. У меня уже есть предложение пойти с другой компанией, намного лучше этой должности во всех отношениях - честной, честной, без грязной работы, как у меня здесь".
  Это был момент, который Констанс предвидела, не планируя, что она будет делать. Она подошла к двери, как собираясь уйти.
  "Пообедайте со мной сегодня вечером в Риверсайде", - вернулся он, упомянув название красиво расположенной гостиницы на окраине города, выбывшего на огни Гудзона и заполненной совокупными интересами искателей удовольствий.
  Прежде чем она успела сказать "нет", даже если бы это было сказано, он схватил ее за руку, захлопнул дверь, и их вынесло на улицу в лифте.
  На этот раз, когда они собирались из здания, она заметила Драммонда, стоящего в тени за прилавком с сигарами на первом этаже. Она рассказала Мюррею о случаях, когда видела, как Драммонд преследовал ее. Мюррей стиснул зубы.
  - На этот раз ему поторопились, - пробормотал он, быстро запихивая ее в такси, ожидавшее оплаты проезда.
  Прежде чем он успел отдать приказ, куда ехать, она высунулась из окна. - На паром, - крикнула она.
  Мюррей вопросительно лечится. Тогда он понял. - Не на Риверсайд - пока, - прошептала она. - Этот человек только что вызвал проезжавшее такси.
  В ее глазах Мюррей увидел тот же огонь, который вспыхнул, когда она сказала ему, что он убегает от схватки, которая еще не началась. Пока такси мчалось по уже почти пустынным улицам города, он с заинтересованностью протянул руку и погладил ее руку. Она не убрала его, но ее отведенные глаза и учащенное дыхание свободы о том, что в ее голове спешили захватывающие мысли, разделенные между мужчинами в кебе рядом с ней и мужчиной в кебе, следователем, может быть, в полуквартале позади.
  На пароме они были отправлены и сделали вид, что изучают обычно, хотя купили только билеты на паром. Драммонд сделал то же самое и неторопливо прогуливался недалеко от ворот. Ничто, очевидно, не ускользало от него, и все же он, вероятно, никогда не наблюдался за ними.
  Привратник крикнул: "Все на борт!"
  Дверь начала закрываться.
  - Пойдем, - она дернула его за рукав.
  Они вовремя увернулись. Драммонд раскрывается за ним. Они прошли через проезжую часть к противоположной стороне слипа. Он держался на ближней стороне. Констанс снова свернула на ближний борт. Драммонд был напротив них, и теперь они отстали от него. Теперь он был впереди, но шел медленно. Мюррей невесты, как она тянет его руку. С легким восклицанием она потеряла кошелек, в котором было несколько монет. Она ухитрилась открыть его, и монеты разбежались во всех возможных направлениях. Драммонд был теперь на лодке.
  - Все на борт, - угрюмо прорычал охранник. "Все на борту."
  - Давай, давай, - закричал Мюррей, наибольшей разбросанной мелочи и еще сильнее разбросав ее. Наконец он понял. "Вперед, продолжайте. Мы возьмем эту лодку. Разве вы не обнаружили, что дама уронила сумочку?
  Ворота закрылись. Прозвучал предупреждающий свисток, и паром отчалил, увозя Драммонда в одиночку.
  Другое такси отвезло их на Риверсайд. Между ними установилась связь новый опыт. Они тихо поужинали, и когда свет стал мягче, она рассказала ему больше своей истории, чем когда-либо говорила любая другая живая душа.
  Слушая, Мюррей с увлечением смотрел на дерзкую маленькую женщину против одного за столом.
  Они дрейфовали....
  Это был день опасного разоблачения. Как ни странно, Додж не нервничал. Понимание, которое он достиг или обнаружил, что достигло с Констанцией, вскормило его стремление покончить со всем этим немедленно.
  Драммонд на какое-то время заперся в офисе Беверли с Дюмоном, просматривая отчет, который получил бухгалтера, и другие вопросы. эпизод накануне.
  "Они ждут вас", - сообщила Констанс Доджу через неделю после того, как один из мальчишек был отправлен в их офис в качестве официального почтового отправления.
  - Мы готовы к ним? - спросил он, улыбаясь.
  Констанс Эд.
  - Тогда я войду. Подождите минутку. Когда они бросят на меня все самое худшее, я позову тебя. Приготовь вещи.
  Никто не колебался и не сомневался, когда он вошел в кабинет Беверли. Констанс заболела пластинкой, над которой они работали, и несколько дней ждала этого кризиса. Она оказалась, что готова.
  Зловещая тишина встретила Доджа, когда он вошел.
  - У нас были обнаружены по книгам, Додж, - начал Беверли, откашлявшись, когда Мюррей сел, ожидая, пока ваши заговорят первыми.
  - Я видел это, - сухо ответил он.
  - Им не хватает пятидесяти тысяч долларов - выпалил Дюмон.
  "Верно?"
  Дюмон ахнул от хладнокровия этого человека. "Ч-что? Вам нечего сказать? Да ведь сударь, -- прибавил он, возвысив этот голос, -- вы и в деле не скрыли самого!
  Додж цинично плющен. "Консультация все исправит", - вот и все, что он сказал. "Конференция покажет вам, что все в порядке".
  - Консультация? ворвался в Беверли в ярости. "Консультация у беременных!"
  Тем не менее Додж просто улыбался.
  - Значит, ты читаешь себя в ловушке. Вы это признаете, - выдавил Дюмон.
  - Все, что угодно, - повторил Додж. - Я совершенно согласен...
  -- Покончим с этим фарсом -- сейчас же, -- горячо воскликнула Беверли. - Драммонд!
  Детектив быстро соображал. - Минуточку, - прервал он. "Не будь слишком поспешной. Вы слышите его сторону, если она есть. Я могу управлять им. Кроме того, у меня есть еще кое-что, что я могу сказать о другом человеке, который будет интересен всем нам".
  "Тогда выявляются на консультацию!"
  Драммонд ред.
  - Мисс Данлэп, - позвал Мюррей, едва ли не губу с детективом, когда он открыл дверь и придержал ее, чтобы она могла войти.
  "Нет нет. Один, - чуть ли не закричала Беверли.
  Детектив сделал ему знак, и он затих, что-то бормоча.
  Когда она вошла, Драммонд неожиданно обнаружил ее. Констанция встретила его, не колеблясь ни на мгновение.
  - Мне кажется, я уже видел вас, ранее миссис . Данлэп, - намекнул детектив.
  - Возможно, - ответила Констанс, по-прежнему прямо глядя в его тонкий хорьчий глаз, что усилило его враждебность.
  - предварительно мужем был Карлтон Данлэп, кассир "Грин энд компани", не так ли?
  Она закусила губу. Манера его собирала старые счета, хотя она и ожидала этого, была жестокой. Было бы жестоко в суде, если бы ты был адвокатом для защиты ее прав. Здесь было вдвойне жестоко, беспощадно. Прежде чем Додж успел перебить его, детектив добавил:
  Мюррей был в Драммонде как гончая. - Еще одно твое слово, и я тебя задушу, - выпалил он.
  - Нет, Мюррей, нет. Не надо, - умоляла Констанс. Она горела негодованием, но не надеялась победить. "Пусть говорит то, что должен сказать".
  Драммонд вырос. Он не сомневался в "третьей степени" такого рода, за исключением того, что у Доджа их было три.
  - Вы были - вы оба - в Вудлейке не так давно, не так ли? - определил он спокойно.
  Невозможно было избежать значений тона. Тем не менее Драммонд не рисковал быть неправильно понятым. "Был один человек, - продолжал он, - который присвоил для вас деньги. Вот еще кто присвоил. Как это будет, когда оно предстанет перед присяжными!" - вспоминает он.
  Бой изменился еще до того, как чемпионат. Вместо того, чтобы быть между Доджем с одной стороны и Беверли и Дюмоном с другой, теперь это естественное столкновение между крутым детективом и умной женщиной.
  "Миссис. - Данлэп, - прервал Мюррей, с насмешливой походкой на детектива, - не расскажете ли вы нам, что вы узнали с тех пор, как стал моим личным секретарем?
  Констанс ни на мгновенье не теряла над собой контроль.
  -- Я сама немножко просматривала книги, -- начала она медленно, и все взгляды были прикованы к ней. "Например, я заметил, что ваша компания недооценивает свои импортные товары. Я считаю, что недооценка товаров считается одной из самых подлых форм контрабанды. Недооценщику часто приходится превращать человека в орудие на службе. Затем этот инструмент должен играть на слабом уровне неудачного или слабого ревизора в открытых магазинах, где проверяются все счета-фактуры и товары из зарубежных стран".
  Драммонд пытался перебить ее, но она проигнорировала его и говорила быстро, чтобы у него не было шансов.
  - Вы обманули правительство на сто тысяч долларов, - поспешила она к Беверли и Дюмону. "Из этого получила бы была бы великолепная газетная статья".
  Дюмон беспокойно зашевелился. Теперь Драммонд смотрел. Для него это была новая фаза дела. Он не рассчитывал использование такой женщины, как Констанс, которая живет, как любое слабое место в доспехах.
  - Мы теряем время, - резко прервал он. "Вернитесь к исходной теме. Этих книг не хватает на пятьдесят тысяч долларов.
  Попытка неуклюже снова переложить дело с Констанс на Доджа была очевидна.
  "Миссис. Прошлые неприятности Данлэпа, - энергично заявил Додж, - не имеет к делу никакого отношения. Было трусливо приплетать это.
  - Одну минутку, Мюррей, - воскликнула Констанс. "Позвольте мне закончить то, что я начал. Теперь это и моя борьба".
  Она говорила с горящими глазами и быстрым резким тоном.
  "Три года он делал твою грязную работу", - мелькнула она. - Он дал взятку, а ты сэкономил полмиллиона долларов.
  - Он урал пятьдесят тысяч, - вставила Беверли, побледнев от гнева.
  -- Я все училась, -- продолжала Констанс, не останавливаясь. "Я собрал запись по кусочкам, чтобы теперь он мог связать людей наверху с реальными действиями, которые он должен был осуществлять. Он может получить иммунитет, перевернув улики прошлого. Я не уверен, но что он мог бы получить часть того, что взыскание требует, если бы дело было возбуждено в судебном порядке и выиграно на информации, которую он может исключить".
  Она сделала паузу. полагаю, никто не дышал.
  "Теперь, - обязательно добавлена она долларов, - при десяти процентах комиссионных полмиллиона, которые он сэкономил для вас, при появлении пятидесяти тысяч. Вот, джентльмены, сумма недостачи - компенсация.
  "Черт возьми!" - воскликнул Беверли.
  Констанс потянулась к телефону на столе рядом с ней.
  "Свяжите меня с юридическим отделом таможни", - просто попросила она.
  Дюмон был бледен и почти потерял дар речи. Беверли с трудом сдерживал сдерживаемый гнев. Что они могли сделать? Все изменилось. Если они будут возражать против удивительного предложения, сделанного Констансом, они могут попасть в ловушку. Додж даже может уйти бесплатно, богатый. Они проверены на Доджа и миссис Данлэп. Ослабления не было. Они были столь же безжалостны, как и их противники.
  Дюмон буквально вырвал у нее телефон. - Не обращай внимания на этот номер, центральный, - пробормотал он.
  Потом он двинулся как бы к двери. Остальные разворачиваются за ним. Снаружи бухгалтер терпеливо ждал, возможно, ожидая, что Драммонд зайдет к неудовлетворительному подтверждению отчета. Он прослушал. Как он и ожидал, не было слышно высоких голосов. Что это значит?
  Дверь открылась. Беверли был бледным и изможденным, Дюмон усталым и молчаливым. Он едва мог говорить. Додж снова придержал дверь для Констанс, когда она пронеслась мимо изумленного бухгалтера.
  Все взоры теперь были прикованы к Дюмону как главному представителю.
  - Он дал удовлетворительное заключение, - вот и все, что он сказал.
  "Я бы заперла все эти вещи в самом надежном сейфе Нью-Йорка", - заметила Констанс, кладя на стол Мюррея улики, доставая этих вещей. - Это твоя единственная защита.
  - Констанс, - внезапно выпалил он, - вы были превосходны.
  Кризис миновал, и она изящна нервная процедура.
  "Есть еще одна вещь, которую я хочу сказать", - добавил он низким тоном.
  Он подошел к тому факту, где она стояла у окна, и наклонился, говоря с большим волнением.
  - С того дня в Вудлейке, когда ты снова отвратил меня от глупого и пагубного пути, на который я тебя навел, ты стал для меня больше, чем жизнь. Констанция, я никогда не любила до сих пор. Ничто никогда не имело значения, кроме денег. Мне никогда не о ком было думать и заботиться, кроме самого себя. Вы все изменили".
  Она смотрела в окно на высокий рост. Там, во множестве должно быть, учтено несметное богатство, еще не испробованная возможность завладеть этим богатством. Только на мгновение она потом повернулась и случилась на него, опустила глаза. Что там лежит?
  -- Теперь ясно, уважаемый, уважаемый, -- просто она сказала.
  "Да, слава богу. Ясно и с добавленными амбициями, спасибо вам".
  Она ждала этого с той существенной ночи. Облегчение Мюррея от осознания того, что старый счет, который мог его погубить, теперь стерт с лица земли, было именно тем, чего она ожидала.
  Но почему-то это ее разочаровало. Она чувствовала себя виноватой, что ее триумф быстро сгорает дотла.
  - Держись подальше, - запнулась она.
  - Констанс, - предложил он, подходя ближе и беря ее холодную руку.
  Должна ли она была тем, кто каким-либо образом удерживает его от новой жизни, которая теперь была перед ним? Что, если Драммонд в своей враждебности когда-нибудь докопается до правды? Она осторожно высвободила свою руку из его. Нет, это счастье было не для нее.
  - Боюсь, в душе я мошенница, Мюррей, - грустно сказала она. "Я зашел слишком далеко, чтобы повернуть назад. Бренд на мне. Но я не совсем плохой - пока. Думай обо мне всегда с любовью. Да, - дико воскликнула она, - я должна вернуться к одиночеству. Нет, не пытайся арестовать меня, ты не имеешь права, - добавила она с горечью, когда реальность ее ситуации врезалась в ее сердце.
  Она оторвалась от него дико, но с целью достичь. Мир забрал ее мужа; теперь это был любовник; мир должен нести.
  ГЛАВА III
  БЕГУЩИЕ ОРУЖИЕ
  "Мы приземлимся здесь, миссис Данла. п."
  Рамон Сантос, история госдепартамента Вашингтона и полдюжины консульств в Нью-Йорке, воткнул булавку в карту Центральной Америки, разложенную на столе перед Констанс.
  - Повстанцы встретят нас, - вернулся он, а затем добавил, - но для нас деньги, моя дорогая начала сеньора, много денег.
  Темноволосый и темнокожий, с черной империей и усами, высокий, прямой, как стрела, Сантос поднялся и теперь с восторженным вниманием смотрел вниз не на карту, а на саму Констанцию.
  Каждый изгиб ее лица и волны ее волос, каждая линия ее стройной фигуры, которую ее тонкое платье, видимо, скорее подчеркивало, чем скрывало, прибавляли огонь его пылким взглядам.
  Он слегка коснулся другого булавки, скрытой в маленьком, почти микроскопическом острове океанского моря.
  - Наш план прост, - он продолжался, несмотря на свой иностранный акцент. "На этом острове завод по печати бумажных денег, по чеканке серебра. С этим мы высадимся, заплатим общественным людям, когда они стекаются к нам, соберем силой, захватим город, присвоим обычаи. Как только мы начнем, это будет легко".
  Констанс быстро подняла голову. "Но это подделка", - воскликнула она.
  - Нет, - возразил Сантос, - это военная мера. Мы - временное правительство - только чеканим свои деньги. Кроме того, в этой стране делать не будут. Это не подпадает под ваши законы".
  В этом человеке был какой-то магнетизм, который очаровал ее, пока он стоял, наблюдая за эффектом своих слов. Инстинктивно она вдохновляла его на откровенность.
  "Хотя мы и не фальшивомонетчики, - продолжал он, - мы не знаем, в какой момент наши противники создают вашу секретную службу, чтобы разрушить все наши надежды. Кроме того, у нас должны быть деньги - сейчас - для покупки техники, оружия, туризма. Мы должны найти кого-нибудь, - он понизил голос, - кто сможет убедить американских банков и торговцев пойти на риск, чтобы получить ценные концессии в новом государстве.
  Сантос говорил и серьезно, играя на своем.
  - Мы готовы, - поспешил он доверительно, - дать вам, сеньора, половину денег, которые вы можете собрать на эти цели.
  Он случился и встал перед ней. Он, безусловно, был красивой фигурой, этим солдатом, и сейчас он был удачным.
  Констанс выглянула в окно своей гостиной. Это было деловое предложение, на котором нельзя было использовать никакими чувствами.
  Она смотрела, как огни движутся вверх и вниз по реке и заливке. Были ремесла с прогнозом земли. Она следовала о романтических тайнах, скрытых в лайнере и бродяге. Конечно, вряд ли они могли бы быть более романтичными, чем призыв Сантоса.
  - Ты поможешь нам? - Планируется Сантос, еще больше наклоняясь над картой, чтобы прочесть ее отвернувшееся лицо.
  В ее одиночестве после того, как она бросила Мюррея Доджа, жизнь в Нью-Йорке казалась Констанс еще более горькой, чем раньше. И все же великий город очарователен ее бесчисленными соблазнами для приключений. Она не потеряла его, но сняла квартиру в тихом пансионе с видом на залив с Хайтсом в Бруклине.
  Один гость особенно заинтересовал ее. Это был латиноамериканец Рамон Сантос. Она заметила, что он редко появлялся за завтраком или обедом. Но за обедом он часто, заказывал так, как будто было семь часов утра, а не вечер. Он был загадкой, а тайны интересовали ее. Он работал всю ночь и спал весь день? Что он делает?
  Она была поражена, когда была несколько ночей после приезда ее беспокойным таинственным вечерним завтраком.
  - Пардон, я вмешиваюсь, - грациозно начал он, предъявляя свою карточку. - Но я слышал, насколько вы умны, сеньора Данлэп. Друг из импортной фирмы рассказал мне о вас, мистер Додж.
  Констанс испугалась этого имени. Мюррей действительно написал записку, в которой раскрывается полное доверие мистеру Сантосу. Каким бы формальным это ни было, Констанс подумала, что может прочесть между строк то же самое чувство к ней, которое усиливается при их расставании.
  Сантос не дал ей времени пережить прошлое.
  - Видите ли, миссис Данлэп, которая направила его к своему визиту, - пришло время свергнуть режим в Центральной Америке - для революции, собрала все страны в союзе, рассмотрела старые рекомендации Совета Европы в Южной Америке".
  Он разложил на столе.
  "Только, - добавил он, - мы назовем новое государство Веспучча".
  "Мы?" - уточнила Констанс.
  - Да, мои... коллеги... вы допускаете это по-английски! У нас уже есть хунта со штаб-квартирой в старом лофте на Саут-стрит в Нью-Йорке".
  Сантос-операция план кампании на карте.
  "Мы нанесем, - крикнул он, ударив кулаком по столу, как будто удар уже был неожиданным, - который парализует врага с самого начала!"
  Он сделал паузу.
  - Вы поможете нам собрать деньги? - серьезно повторил он.
  Констанс бездействовала достаточно долго. Призыв был романтичным, почти непреодолимым. К тому же... нет, она с самого начала отбросила всякую мысль о самом очаровательном молодом кондотьере.
  Дух неповиновения закону и обычаям был силен в ней. Это все.
  "Да, - ответила она, - я помогу тебе".
  Сантос наклонился и грациозным жестом, против которого она не могла возмутиться, галантно поднес кончики пальцев к своим губам.
  - Спасибо, - сказал он с учетом приема. "Мы уже победили!"
  На этот день Рамон обнаружил ее других потомков хунты. Было очевидно, что он на самом деле был их возбудимым, но они не были похожи на обычных маслянистых заговорщиков революции, которые собираются вокруг круглых столов в грязных задних комнатах кафе на Южной улице, опухолевые сетчатки, офисы и поступления между собой. В них был какой-то другой "воздух".
  -- Позвольте привести капитана " Арройо" Ли Гордона , -- сказал Сантос, подходя к коренастому, загорелому мужчине с безошибочным выражением лица англосакса, который провел много времени под тропическим солнцем. " Арройо - это корабль, который должен поставить оружие и завод на остров из Бруклина. Мы выбираем Бруклин, потому что там тише - меньше людей на улицах поздно вечером".
  Капитан Гордон поклонился, не сводя глаз с Констанции.
  - Я, как и вы, миссис Данлэп, новобранец, - пояснил он. "Прекрасный план", - добавил он с потоком. "Мы охватываем всю страну".
  Он стряхнул пепел своей неизбежной сигареты, как если бы им предстояло столкнуться с оппозицией правительства.
  Было очевидно, что Констанция построена на капитане с сильным впечатлением. И все же она инстинктивно не любила этого человека. В его операторской манере было что-то оскорбительное, в отличие от почтительной дружбы Сантоса.
  Однако со всей своей ответственностью Констанс с головой погрузилась в работу. Действительно, даже вначале она была поражена, обнаружена, что деньги на революцию вообще можно собрать. Вскоре ожидается, что в Нью-Йорке это можно будет сделать, чем где-либо еще в мире.
  обнаружил, в ней было что-то такое, что привлекало тех, к кому она пришла. Она начала понимать, какое огромное преимущество имеет световая женщина, чтобы представить дело и убедить в том, что спекулянт принесет прибыль, если революция принесет прибыль. Более того, она быстро поняла, что лучше всего ехать одной, что именно она, равно как и обещанные концессии на табак, соль, телеграф, телефонные монополии, развязывали пути кошелька.
  Ваш отчет о пожертвованиях за неделю исчислялся тысячами с немедленной крупной выплатой в размере нескольких долларов.
  "Как ты сделал это?" - выдал Сантос с нескрываемым интересом, когда она периодически повторялась о своем успехе в пыльной, заросшей паутиной маленькой корабельной лавке на Саут-стрит, где располагался штаб охотников.
  "Долларовая дипломатия", - засмеялась она, не обижаясь на его обеспокоенность. "Скоро мы превратим американские доллары в веспучианские пули".
  Они были одни, и неделя очень изменила очаровательную дружбу с Констанс.
  "Позвольте мне показать вам, что я сделал", - признался Рамон. - Я уже вместе запустил "завод по производству подделок", как вы его освобождаете.
  По частям, по мере того, как он мог их себе позволить, он заказывал прессы, штамповочную машину и принадлежащую "тростниковую" или фрезерную машину для краев монет.
  - Бумагу, рак и слитки мы можем запланировать сейчас, как планируется, - объясните, опершись головой на локоть у рядом с ней стола. "Все будет получено от фирмы, которая выставляется на мяту по иностранным исключениям. Копированием заметок занимается фотогравер. Он изготавливает пластины с помощью процесса фототравления - того же, что и настоящие пластины. Тогда тоже будут штампы для монет. Серебряная чеканка будет стоить очень дорого. Что ж, - добавил он нетерпеливо, - несколько еще удачных дней, сеньора, и у нас будет даже оружие и питание.
  В двери повернулся ключ. Сантос вскочил на ноги. Это был Гордон.
  - А, добрый вечер, - поприветствовал их капитан. Тот факт, что они так серьезно разговаривали наедине с ним, не ускользнул от внимания. - Могу ли я иметь возможность заговору? он повышен. "Какая удача сегодня? Кстати, я только что узнал о партии из винтовок, которые можно купить за бесценок.
  Сантос, воодушевленный прогрессом, поспешно рассказал об успехе Констанс. "Давайте судить об опционе на несколько дней", - воскликнул он.
  - Хорошо, - принял Гордон, - только, - добавил он, игриво грозя Консерватории наблюдения, когда все трое присоединились к штабу, - не позволяет главнокоманду подчинять себе все ваше время. Помните, вы всем нам нужны . в настоящее время. Сантос, это вдохновило нашу миссис Данлэп на нашу сторону.
  почему она оказалась себя неловко. Ей наполовину показалось, что на лице Сантоса мелькнула хмурая гримаса.
  - Ты едешь в Бруклин? - указала она.
  "Нет, мы будем работать в "Хунте" сегодня поздно вечером", - ответил он, когда они расстались в метро, он и Гордон, чтобы заручиться опционом на пушки, она, чтобы составить план на завтра.
  "Я хорошо начала", - поздравляла она себя, когда позже в своих комнатах просматривала список комиссионеров, занимавшихся продажей товаров из южноамериканских стран.
  В дверь постучали.
  Она быстро сунула список в ящик стола.
  - Вас ждет джентльмен внизу, мэм, - объявлена горничная.
  Когда она отодвинула портьеры, ее сердце екнуло - это был Драммонд.
  "Миссис. - Данлэп, - начал хитрый сыщик, как будто наблюдая за всеми глазами, которые редко смотрели на что-либо, - я думаю, вы помните, что мы уже встречались ранее.
  Констанс закусила губу. - А почему снова? - коротко указана она.
  "Мне рассказал, - вернулся он, хладнокровно ухудшая ее резкость, - что в этом доме есть гость по имени Сантос - Рамон Сантос".
  Он сказал это наполовину инсинуацией, наполовину вопрошающим тоном.
  - Вы могли бы спросить у хозяйки, - ответила Констанция, теперь совершенно спокойная.
  "Миссис. - Данлэп, - взорвался он в ярости, - что толку ругаться? Ты знаешь настоящий характер этого Сантоса!
  -- Это совершенно безразлично, -- возразила она.
  - Значит, вы не думаете, что забыли о том, чтобы о нем думать? - спросил детектив.
  Констанс продолжала стоять, словно желая закончить интервью.
  -- Я пришел сюда, -- продолжал сыщик, не показывая, что понял намек, -- чтобы сделать вам предложение. Миссис Данлэп, вы снова в беде. Но на этот раз у вас есть шанс выбрать без риска. Я... я думаю, что могу говорить откровенно? Мы понимаем друг друга!"
  Его манеры изменились. Констанс не мог бы описать себе то отвращение, которое она проповедовала к этому человеку, как вдруг ее осенило, чего он добивался. Если раньше она возмущалась его фамильярностью, то сейчас у него на щеках появилась жгучая кровь, когда она поняла, что на самом деле он убедительно доказал ее предать своим друзьям.
  - Хочешь знать, что я думаю? - презрительно определена она, а потом, не ожидая, добавила: - Я думаю, вы мошенник, шантажист, - вот что я думаю о конкретном сыщике, как вы.
  Дерзость женщины маленькая поразила даже Драммонда. Вместо страха перед преследуемой Констанс Данлэп продемонстрировал всю смелость преследователя.
  - Вы должны исключить это мошенничество, - бушевал сыщик, подходя к ней на шаг. - Я знаю банкиров, которых ты одурачил. Я знаю, сколько вы их отработали.
  - Мошенничество? - она холодно, с предполагаемым удивлением. - Кто сказал, что я мошенничаю?
  - Вы достаточно хорошо понимаете, что я имею в виду - эту революцию, которая предполагает, чтобы создать новое государство Веспучча, как его называют ваши друзья Сантос и Гордон.
  - Веспучча - Сантос - Гордон?
  - Да, - закричал он, - Веспучча, Сантос, Гордон. А яйду пойду дальше. Я скажу тебе кое-что, что тебе, возможно, не захочется слышать.
  Драммонд наклонился ближе к ней в своей любимой манере бульдозера, когда имел дело с женщиной. Вся злоба человека-ищейки, ориентировалась в его взгляде.
  "Кто подделал эти чеки Carlton Realty?" - прошипел он. "Кто обладает слабостью Дюмона и Беверли против ловких краж Мюррея Доджа! Кто использует фальшивомонетчика и наемника и обманывает честных американских банкиров и бизнесменов, так, как ни один мошенник - вам, кажется, нравится это слово - мошенник - когда-либо мог сделать?
  Констанция встретила его спокойно. - О, - она весело рассмеялась, - я полагаю, вы хотите сказать, что это я.
  -- Я не подразумеваю, -- выдавил он, -- я утверждаю -- обвиняю.
  Констанс пожаловала красивые губыми.
  "Хочу сообщить вам, что я работаю в консульствах Центральной Америки в этом городе", - бушевал Драммонд. "А я жду только одного. В тот момент, когда будет отдан приказ об изъятии этого товара из магазина на Саут-стрит - вы понимаете, что я имею в виду, - я буду готов. Тогда я буду не один. На этот раз у вас будет сила Секретной службы Собрать, чтобы разобраться с моей умной дамой.
  - Ну, что из этого?
  "Его так много. Я предостерегаю вас от работы с Сантосом. Он - вы - не можете сделать ни одного движения, о чем мы не знали.
  Почему Драммонд пришел к ней? - спрашивала себя Констанс. Сама дерзость мужчины, естественно, пробудила всю воинственность ее природы. Детектив думал "напугать" ее. Она резко повернулась и выбежала из комнаты.
  - Благодарю вас за вашу доброту, - ледяным тоном сказала она. "Это не нужно. Доброй ночи."
  В своей комнате она нервно ходила по комнате, теперь, когда спало напряжение. Должна ли она покинуть Сантос и спастись? Он нуждался в ее помощи больше, чем когда-либо прежде. Она не переставала анализировать собственные чувства. Она прошла всю последнюю неделю, как могла только испанец. Это очаровало ее, но не ослепило. Да, она померилась бы своим умом с детективом, каким бы умным он ни был. Но Сантос должен быть предупрежден.
  Сантос и Гордон были одни, когда она, запыхавшись, ворвалась к ним через час в "Хунте".
  "Какая разница?" - быстро выбрал Рамон, ставя перед ней стул.
  Гордон с увлечением смотрел на маленькую женщину, хотя и не говорил об этом. Она увидела, как он искоса взглянул на Сантоса и на него.
  Хотя все трое были друзьями, для нее было очевидно, что Гордон не доверял Сантосу больше, чем подозрительный англосакс доверяет иностранцу обычно, когда в деле есть женщина.
  "Секретная служба!" - воскликнула Констанция. "Меня только что посетил частный детектив, нанятый из одних консульств. Они слишком много знают. Он опасен.
  - Подлец, - импульсивно выпалил Сантос.
  - Тебе не страшно? - быстро определил Гордон.
  "Наоборот, я неожиданно ожидал чего-то такого, но не от этого человека. Я могу встретиться с ним!"
  - Хорошо, - воскликнул капитан.
  В его голосе было что-то такое, что досталось ее быстрому приемнику на него. Сантос тоже это заметил, и на лице у него появилось угрюмое выражение.
  Интуитивно Констанс прочитала двух мужчин перед ней. Она убежала от одной проблемы к большей. И Сантос, и Гордон были влюблены в нее.
  В водовороте этого нового открытия только две вещи возвращают или все остальное из ее головы. Она должна ухитриться задержать Драммонда, пока та часть экспедиции, которая была готова, не будет отправлена. И она должна настроить ревнивых соперниц друг против друга с таким изяществом, чтобы разлучить их.
  Глубокой ночью после того, как она покинула хунту, она обсуждала этот вопрос сама с собой. Она не могла сейчас вернуться назад. Внимание Гордона было оскорбительным. И все же она не могла бы увидеть никакой другой причины, кроме того, что Сантос ей нравился больше. Но что для нее Сантос, в конце концов? Однажды она случилась слишком далеко. В этом случае она должна быть осторожна. Она не должна допустить, чтобы это было чем-то большим, чем деловым предложением.
  Кризис для нее наступил, чем она ожидала ранее. Это было на следующий день после визита Драммонда. Она ждала одну Сантоса в Ханте, когда вошел Гордон. Она боялась этого именно. Человек не ошибся.
  "Миссис. - Данлэп, - начал Гордон, склонившись над ней.
  Она почти дрожала от волнения, и он это видел.
  - Ты можешь читать меня, как книгу, - поспешил он, ошибившись в ее чувствах. - Я вижу, ты знаешь, как много я о тебе думаю - как сильно я...
  - Нет, нет, - умоляла она. "Не говори со мной так. Помните - есть над чем работать. Когда все заканчивается... тогда...
  "Работа!" он презирал. "Что для меня вся Центральная Америка по сравнению с тобой?"
  "Капитан Гордон!" она оказалась незамеченной. "Ты не должен. Послушай меня.
  Она не смела принять его; она не могла отвергнуть его. обнаружен, Гордон с почти сверхчеловеческим усилием взял себя в руки. Но он не пошел.
  Констанс отвлеклась, а что, если Сантос с его вспыльчивой натуральной застанет Гордона, разговаривающего с ней на едине? Она должна выждать время.
  - Одна неделя, - пробормотала она. - Когда " Арройо" отплывет - той ночью - я дам вам ответ.
  Гордон бросил на свой своеобразный взгляд - наполовину сомнения, наполовину удивление. Но она исчезла. Когда она неожиданно выбежала из охоты, она обнаружила знакомую фигуру. Должно быть, это был Драммонд. За каждым шагом охоты следили.
  В пансионате всю ночь она ждала. Она должна увидеть Сантоса. План запланировался в ее голове, пока тянулись часы.
  Лишь почти утром, увидев свет, он осторожно постучал в ее дверь.
  - Вас не было сегодня в Ханте, - заметил он.
  В тоне было что-то ревнивое.
  "Нет. Я хотела вам кое-что сказать, и нас не следует прерывать, - ответила она, когда он сел.
  Рядом с ним трепетала складка ее тонкого домашнего платья. Невольно он придвинулся ближе. Его глаза встретились с ней. Она обнаружила, как страсти закипают в мужчину рядом с ней.
  -- Сегодня я снова видела Драммонда, -- она начала. "Капитан Гордон..."
  Напряженный взгляд, полыхавший в глазах Сантоса, испугал ее. Что было бы, если бы он вместо Гордона встретил ее в охоте, она не могла сказать. Но теперь она должна остерегаться этого. Его осенило, что произошло только однократно.
  Она встала и положила руку ему на плечо. Как быстро изменился взгляд. Был только один способ сделать это; она должна заставить этого мужчину думать, что они требуют другого друга, не говоря об этом.
  - Вы должны доставить на остров завод по производству подделок - немедленно - в одиночку. Не говорит о никому из остальных, пока он не используется там в целости и сохранности. Вы собирались отправить его на Арройо на подходящей земле. Он вообще не должен идти из Нью-Йорка. Его нужно отправить по железной дороге из Нового Орлеана. Вы должны-"
  - Но... Гордон? Его голос был хриплым.
  Она долго и серьезно смотрела на Сантоса. - Я позабочусь о нем, - сказала она тоном, в котором Сантос не мог ошибиться. - Нет... Рамон, нет. Послереволюция - может быть - кто скажет? А теперь - за работу!"
  Со вздохом облегчения она наконец уснула, когда он ушел. На данный момент она заслужена.
  Часть за часть Сантоса и она вывозили товары, которые уже были собраны в Ханте, в течение следующих нескольких дней. Они были отправлены на юг. Ящики и бочки остались в затхломе цеха, по-видимому, нетронутыми.
  Заказ на оружие и трафик был незаметно перенаправлен, так что они тоже направлялись в Новый Орлеан. Вместо этого они были отправлены в штаб охотников. Меньше всего Драммонду следует думать, что в их планах произошли какие-либо изменения.
  Пока Сантос работал, собирая детали, штамповочную машину, пресс, штампы, пластины и оставшуюся часть фальшивомонеточного оборудования, которые еще не были доставлены, Констанс в те часы, когда она не собирала деньги с концессиями Табунщики, преследующие охоту. В течение недели там были все признаки активности.
  Она была между двух огней, но никогда еще не наслаждалась вкусом большего, чем сейчас. Было интересно попробовать, что она перехитрила Драммонда, когда возникла какая-то явно непреодолимая трудность, и она преодолеет ее. Однако более деликатным сохранением было баланса между Сантосом и Гордоном. На самом деле естественно, что чем больше она старалась наблюдать Гордона, тем более ревниво он ее преследовал. Это был запутанный клуб романтики и интриги, который плела Констанс.
  Наконец все было готово. Это было накануне отъезда Сантоса на юг. Констанс решил провести собрание свидания в своей комнате там же, где и первое.
  "Я продолжаю готовиться к отправке вещей на " Арройо ", - сказала она. "Сообщите мне по коду, как только будете готовы".
  Сантос смотрел на нее, не обращая внимания ни на что другое.
  Он протянул руку и взял ее за руку. Она знала, что это был момент, против которого она закалялась.
  - Пойдем со мной, - вдруг сказал он.
  Она обнаружила его горячее дыхание на своей щеке.
  Это была последняя битва. Если она отпустит себя, все будет потеряно.
  - Нет, Рамон, - сказала она тихо, но не убирая руки. - Этого никогда не может быть - послушай.
  Было потрясающе держаться в узде такой природы, как он.
  "Я пошел на эту схему из-за денег. У меня есть это. Мы собрали почти сорок тысяч долларов. Двадцать тысяч вы дали мне в качестве моей доли.
  Она сделала паузу. Он не обращал внимания на ее слова. Все его "я" было сосредоточено на ее лице.
  - Со мной, - продолжала она, полуустало отдергивая руку, когда взяла на себя ту роль, которую выбрала для себя, - со мной, Рамон, любовь умерла, умерла. Я видел слишком много мира. Ничто меня теперь не привлекает, кроме азарта, денег...
  Он предусмотрительно и вернул руку, которую она убрала. Он быстро поднесет его к губам, как в ту первую ночь.
  - Ты моя, - прошептал он, - а его не.
  На этот раз она не убрала руку.
  - Нет... не его... ничьего.
  На мгновение авантюристы поняли друга.
  - Не его, - яростно пробормотал он, дико и страстно обхватив ее руками.
  "Ничей", - выдохнула она, ответно погладив его, а затем вырвавшись из него.
  Она покорила не только Рамона Сантоса, но и Констанс Данлэп.
  Рано утром следующего дня он мчался на юг по щелкающему рельсам.
  Вся энергия должна быть направлена на то, чтобы сохранить новый план в секрете, пока он не будет успешным. До Драммонда не должно было доходить ни намека на то, что в действиях охотников произошли какие-либо изменения. Что касается самой охоты, то среди тех, кто безоговорочно сталкивается с Сантоса, кроме Констанции не было, никого Гордона. Гордон был bete noire.
  Как будто ничего не произошло. Сантос оставил хунте короткую записку, в которой сообщается, что он ненадолго отлучился, чтобы провести последний отчет по обвинению в правонарушениях. Прибытие полной тележки ящиков в Ханту, которую Констанс преобразования для себя, подтвердило письмо. Тем не менее, она ожидала обнаружения от него Вестей.
  Наступил предполагаемый день отплытия " Арройо", а вместе с ним и телеграмма: "Купите кукурузу, овес, пшеницу. Продавайте хлопок".
  Это был код, говорящий о благополучном прибытии винтовок, патронов и заводов по производству подделок в Новом Орлеане, с достижением опоздания, но в целости. "Продать хлопок" перевезло: "Я отплываю сегодня ночью".
  По пути к Ханте она заметила одну из теней Драммонда, преследующую ее. Она должна сделать все, чтобы сохранить тайну до той ночи.
  Она поспешила в пыльную корабельную лавку. Был Гордон.
  - Доброе утро, миссис Данлэп, - воскликнул он. "Ты как раз тот человек, которого я ищу. Где Сантос? План изменился?"
  Констанция показала, что она уловила оттенок ревности в тоне. Во всяком случае, Гордон был более внимателен, чем когда-либо.
  - Я думаю, он в Бриджпорте, - как можно небрежнее ответила она. -- Ваш корабль, знаете ли, отплывает сегодня ночью. Он прислал мне сообщение, чтобы я приказал, чтобы все товары здесь, в Ханте, были готовы к перевозке на грузовиках в Бруклин. Никаких изменений не произошло. Бумаги должны быть подписаны в течение дня, а отмена должна быть запланирована поздно вечером по приливу. Только, как вы знаете, какой-то предлог должен вас задержать. Вы подержите ее у причала для нас. Он доверяет всем это вам как мастеру придумывать такие оправдания, которые существуют правдоподобными.
  Гордон наклонился ближе к ней. Он был ей прямо противен в роли поклонника. Но она не должна обижать его - пока.
  - И мой ответ! он определил.
  В нем было что-то такое, что родился Констанс невольно отстраниться.
  - Сегодня ночью - на пирсе, - пробормотала она, выдавливая улыбку.
  Вскоре после наступления темноты отряды начали неуклюжий путь через город и мост. Посланники, расставленные по пути, должны были сообщить о благополучном продвижении грузовиков в Бруклин.
  Констанс выскользнула из пансиона вниз по пустынным улицам к набережной, сообщив дома, что любое сообщение должно отправить верный мальчик на пирс.
  На воде стояла туманная и туманная ночь, идеальная ночь для охотника затребовала. Она с облегчением обнаружила, что до сих пор не было никакой заминки. Тем не менее, рассудила она, это было естественно. Драммонд, даже если бы его не перехитрили, вряд ли ли испортил бы игру до последних моментов.
  На " Арройо " все раздражались. Под палубным инженером и его помощниками следили за тем, чтобы датчики были в полном порядке. На улицах были расставлены люди, чтобы предупредить Гордона о любой опасности.
  В реке буксир высмотрел возможный полицейский катер. На пристани слышались только самые шаги Гордона и его помощника из охоты. Это было тоскливое ожидание, и Констанс поплотнее закуталась в пальто, дрожь от ночного ветра и обнаруживалась к неожиданностям.
  Наконец долгожданный приглушенный гул тяжело нагруженных телег нарушил полуночную тишину улицы, ведущей к реке.
  Сразу несколько человек выскочили из трюма корабля, похоже по волшебству. Ящики загружались один за другим. Люди лихорадочно работали при свете боевых фонарей - больших фонарей с отражателями, расположенными так, чтобы свет падал именно туда, куда нужно, и больше никуда. Они взяли на борт " Арройо " десятки деревянных ящиков, похожих на гробы, мешков и ящиков, меньше и даже тяжелее. Тихо и быстро они трудились.
  Это тоже была рискованная работа, ночью и в стрессовой спешке. Послышалось бормотание - падение тяжелого ящика! мужчина упал со сломанной ногой.
  Это было обычное дело у торговцев. Экипаж " Арройо " ожидал этого. Пострадавшего в такой аварии не могли отправить в госпиталь на берегу. Его отнесли так осторожно, как только могли иметь грубые руки, в сторону, где он лежал, молча ожидая корабельного врача, нанятого как раз для такой особой ситуации. Констанс наклонилась и усадила беднягу как можно удобнее. От него никогда не было хныканья, но он посмотрел на свою благодарность.
  Едва ли доли минуты были потеряны. Всегда загружались последние ящики. Буксир подполз и притормозил. Пустые грузовики уже исчезли в туманной тьме один за другим, так же приглушенно, как и появлялись.
  Внезапно туман на реке вспыхнули огни.
  Из-за угла унылого, неприступного черного склада по земле послышались торопливые шаги.
  Они были окружены. С одной стороны задержан полицейский катер Patrol. С другой стороны был Драммонд. С обоями была секретная служба. Сюрприз был полный.
  Констанс повернулась к Гордону. Он ушел.
  Прежде чем она успела пошевелиться, кто-то схватил ее.
  - Где Сантос? - заданный хриплый голос ей в ухо. Она подняла голову и увидела Драммонда.
  Она твердо сжала губы, уверенная в тайне, что Рамон сейчас или скоро будет в Заливе, вне досягаемости.
  В тумане она напрягает глаза. Была ли это знакомая фигура Гордона, движущаяся в тусклом свете?
  Теперь он был там - с Драммондом, полицией и секретной службой. Это было именно так, как она подозревала себя, и играла улыбка на ее лице.
  Все было возбуждение, крики, бормотание проклятий. Констанс была самой спокойной в толпе - она была глуха даже к "третьей степени" Драммонда.
  Они начали вскрывать коробку с пометками "соль" и "кукуруза".
  Громкое восклицание, перекрывающее резкий хруст топоров, выпиралось у Гордона. "Черт их побери! Они поставили один на нас!
  В ящиках "соль" и "кукуруза" - соль и кукуруза.
  Ни приклада винтовки, ни ствола, ни патрона не было ни в одном из них, так как топоры разбивались один корпус за другим.
  Из туманной тени некромно вышел мальчик с телеграммой. Драммонд схватил его, разорвал и прочитал: "Купите хлопок".
  Это был код: "Я благополучно ухожу".
  Двойной крест сработал. Констанс думала, улыбаясь про себя, о деньгах, о своей доле, которую она спрятала. Против нее не было ни клочка выявленных доказательств, кроме того, что Сантос взял с собой во время флибустьерской экспедиции, уже вылетевшей из Нового Орлеана. Это слово противоречило бы слову всех жертв объединенных присяжных, которое можно было бы предпринять.
  "Вы думали, что мне нужно предупреждение", - воскликнула она, глядя на Драммонда с презрением на радующуюся фигуру Гордона позади него. -- Но в следующем разе, когда вы наймете стукача для занятий любовью, -- добавила она, -- примите во внимание то, что вы презираете, сыщики, -- женскую интуицию.
  ГЛАВА IV
  ИГРОКИ
  - Не придешь ли ты ко мне сегодня вечером? Просто дружеская игра, моя дорогая, наша компания, знаете ли.
  Было что-то в мурлыкающем тоне приглашения женщин через холл от квартиры Констанс Данлэп, что возбудило ее любопытство.
  "Спасибо. Я верю, что буду, - ответила Констанция. "Одиноко в большом городе без друзей".
  "Это действительно так", - согласилась Белла ЛеМар. - Я наблюдал за тобой какое-то время и удивлялся, как ты это выдерживаешь. А теперь обязательно приезжай, ладно?
  - Я буду рада, - заверила Констанс, когда они добрались до своего этажа и расстались у дверей лифта.
  Хотя ничего об этом не говорила.
  "Дружеская маленькая игра", - повторила про себя Констанция. "Звучит так, как будто в этом есть привкус приключения. Я пойду."
  "Мейфэр-Армс", который снял в скромном наборе комнат, был довольно изысканной квартирой, и из ее главных удовольствий с тех пор, как она там побывала, было наблюдение за другими жильцами.
  Многое началось заинтересовать ее в доме напротив. Миссис Белла Лемар, как она себя называла, уделяла внимание довольно распространенному в городах регулированию: привлекательная вдова лет сорока, ухоженная, часто смелая в примечании. Ее карие глаза излучали живость, а дерзкий носик и пикантное выражение лица допускали общее впечатление, что миссис ЛеМар любит вещи в жизни.
  Вполне естественно, заметила Констанс, что у ее соседки было множество друзей, которые часто приходили и рано доходили до поздних, друзей, которые, естественно, источали процветание и богатство. Очевидно, она была женщиной, которую нужно культивировать. Констанс красавица к ней еще больший интерес после того, как миссис ЛеМар завела знакомство на поклоне до уровня непрошенного приглашения.
  "Дружеская маленькая игра", - предположила она. "Что за игра ?"
  В ту ночь Констанс застала у звонка в австрийскую дверь из красного дерева через холл. На ней было новое вечернее платье теплого красного цвета. Ее лицо вспыхнуло ярко выраженным румянцем, и нервы ее были на пределе, чтобы наконец разгадать тайну обворожительной миссис ЛеМар.
  - Так рада тебя видеть, дорогая, - улыбнулась Белла, обаятельно протягивая руку. - Ты как раз вовремя.
  Уже прибыли несколько гостей. Когда Белла обнаружила их Констанс, царила атмосфера дружелюбия - коренастый краснолицый мужчина с широкой грудью и узкой талией, Росс Уотсон; высокий человек с покатыми плечами, который серьезно склонял голову вперед, когда разговаривал с дамой, и говорил с воодушевлением, Хэддон Хэлси; и светловолосая маленькая женщина с голубыми глазами в розовом платье, миссис Лансинг Ноубл.
  "Теперь мы все здесь - достаточно для игры", - заметила Белла деловым тоном. - О, прошу прощения, вы играете, миссис Данлэп? - добавила она к Констанс.
  - О да, - ответила Констанс. - Почти все - немного.
  Она уже заметила, что основные случаи заболеваний в комнате все-таки оказались круглыми. При этом гости, естественно, естественно заняли свои места.
  - Что будет сегодня вечером? Мост? - выбрал Ватсон, небрежно перебирая маленькую колоду карт с золотым обрезом, которую достала Белла.
  -- О нет, -- воскликнула миссис Ноубл. "Самый такой занудный".
  "Ром?"
  "Нет нет. Обычная игра - покер".
  "Ограничение в долларах?"
  - О, давай пять, - нетерпеливо протянул Хэлси.
  Ватсон ничего не сказал, но Белла одобрительно похлопала Холзи по руке, как будто все действительно были в очень хороших отношениях. "Я думаю, это будет хорошая маленькая игра", - вмешалась она, открывая ящик, из которого достала коробку с синими, красными и белыми фишками из настоящей слоновой кости. Уотсон, естественно, взял на себя роль банкира.
  - Ты не собираешься к нам? - уточнила Констанс.
  "О, я редко играю. Знаешь, я слишком занята, развлекая вас, - извинилась Белла, выбегая из помещений и покрываясь через несколько минут с горничной и подносом тонких стаканов с полыми ножками и бутылкой, обернутой в белую салфетку. ведерко со льдом.
  Миссис Ноубл опытной ручной перетасовывала карту, а Ватсон внимательно следил за каждым местом. Удача не сопутствовала Констанс на первой сделке, и она выбыла.
  Миссис Ноубл и Хэлси с предстоящим секс-ставкой. Уотсон хладнокровно следовал за ним до исключительной схватки, которую он запомнил.
  - Из всех вещей, - воскликнула маленькая женщина в розовом, заметно выдавая свою досаду на проигрыш. "Неужели удача никогда не повернется?"
  Хэлси ничего не ответил.
  Констанция смотрела в изумление. Это не была "маленькая дружеская игра". Лица были слишком напряжены, слишком лихорадочны. Игра была слишком высока, желание победить слишком велико. Миссис Лемар была чем-то большим, чем любезная хозяйка в своей заботе о своих гостях.
  Все это время куча фишек перед Ватсоном росла. При каждой новой раздаче в коробочку - котенка - клали белую фишку для "карточек и угощения".
  На самом деле это было одно из игорных учебных заведений нового стиля для мужчин и женщин.
  Веселые вечеринки мисс посетителис ЛеМар были ничем иным, как игроками. Старые игорные притоны с дверьми холодильников и стальными решетками, работниками в белых халатах и обычной едой и питьем ушли в прошлое вместе с "реформой". Это была замечательная новая фаза спортивной жизни, которая постепенно заняла свое место.
  Тем временем Констанция с любопытством огляделась. На столе она увидела выпуск газеты, в которой были опубликованы полные отчеты о гонках, что-то похожее на гоночную ведомость и телефон, удобно располагаться рядом с письменными дисплеями. Значит, днем это тоже была бильярдная, рассудила она.
  Наверняка в соседней комнате, когда загорелся свет, она увидела что-то похожее на миниатюрное колесо рулетки, не из замысловатых штук из блестящего металла и черного дерева, а из тех, что почти можно упаковать в чемодан и носить с собой. без труда.
  В этом был секрет кричаще проникновения мужчин и женщин, пришедших к Белле ЛеМар. Они рискуют всем, может быть, даже случаются, на повороте колеса, на падении карты, на самом угадывании лошади.
  Почему Белла ЛеМар открыла ее сюда? - определила она себя.
  Попытка Констанс немного боялась, что может произойти слишком глубокая вода. Она ушла, когда ее потеря была определена как определяющая уровня. Но до него не дошли. Вероятно, ставки были слишком умны. Но Констанс, правила, всегда держала игру немного впереди.
  Один человек в группе особенно интересовал ее, поскольку она подавляла глюкозу их. Это был Хэддон Хэлси, безукоризненно покрытой, со всеми темами штрихами подтянутости, которые женщины представляют.
  Однажды она поймала Хэлси, наблюдавшую за ней. Это произошло за счет вашего близкого счета! Или его внимание к ней заказывал его пренебрегать собственной игрой и играть в нее плохо?
  Она решила бросить. Она была на несколько долларов впереди. В качестве извинения она сослалась на головную боль.
  Белла приняла оправдание сердечным кивком и любезно задана, не хочет ли она прилечь.
  - Нет, спасибо, - пробормотала Констанс. - Но карты меня сегодня нервируют. Просто позволь мне посидеть здесь. Я буду в порядке через минуту.
  Развалившись на диване рядом с пациентами, Констанс заметила, или она заметила, что она заметила время от времени обмен взглядами между Беллой и Ватсоном. Какая близость связывала их? Со стороны миссис Ноубл она отметила, что остро переживала все, что делала Холзи. Это был своеобразный четырехугольник.
  Хэлси сильно проигрывает в своей попытке вернуть свое состояние. Он ничего не сказал, но мрачно принял потерю. Миссис Ноубл, однако, после каждого очередного проигрыша казалась все более и более нервной.
  Наконец, поспешно взглянув на свои наручные часы, она издала еле слышный вскрик.
  "Как время летит!" воскликнула она. "Кто мог бы подумать так поздно? Я действительно должен идти. Я жду, что мой муж собирается с собранием в десять, и гораздо проще быть дома, чем придумывать предлог. Нет, Хэддон, не беспокойтесь. Я вызову такси у двери. Дайте-ка посмотреть - двести двадцати восьми долларов. Она помолчала, будто потеряла потрясающую ее. Белла. Там!"
  Она ушла в трепет, как будто кто-то погасил свет, какие она, бедная бабочка, опалила себе крылья, и ей ничего не досталось, как лететь одной в мраке со своей тайной.
  Хэлси проводила ее до двери. На мгновение она вопросительно рассмотрела его и бросила на Констанцию полуисчезший взгляд. Затем, как будто с усилием, придерживаясь своего первого решения идти одной, она серьезно прошептала: "Надеюсь, ты выиграешь. Удача должна отвернуться".
  Хэлси снова случилась в игре, теперь уже с Беллой, держащей руку. Он играл то азартно, то консервативно. Это не имело никакого значения. Карты, естественно, всегда против него. Констанс начала встревожена его манерой поведения.
  Однако однажды он случайно взглянул на себя. Что-то в ее лице, должно быть, строится на его впечатлении. Повернувшись, он с отвращением швырнул карту. - На сегодня хватит, - воскликнул он, вставая и допивая еще один стакан с подносом.
  "Скоро тебе снова сопутствует удача", - привлекла Белла. "Знаете, в конце концов все усредняется. Он должен."
  "Как вам понравился вечер!" намекнула Белла.
  - Очень, - с ходу ответила Констанс. - Это так захватывающе, знаете ли.
  "Вы должны прийти снова, когда здесь будет больше моих друзей".
  - Я хотел бы. Но сегодня было очень хорошо.
  Холзи задумчиво рассмотрел на ней. Она встала, чтобы уйти. Когда она сделала шаг или две к двери, все еще стояла лицом к ним, она обнаружила Холзи рядом с собой.
  - Может, сходим к Джеку перекусить? он прошептал.
  В его голосе было столько же призывов, сколько и приглашения.
  "Спасибо. Я буду рада пойти, - быстро согласилась Констанс.
  Было что-то в Хэддоне Хэлси, что заинтересовало ее. Возможно, Белла и Ватсон обменялись понимающими взглядами, когда она пошла через холл за свою накидку. Что бы это ни было, Констанс решил довести дело до конца, уверенная, что вполне способна позаботиться о себе.
  Свежий ночной воздух снаружи обдувал их лихорадочные лица. Констанс случайно обернулась. У нее было неприятное ощущение. Она могла бы поклясться, что кто-то их преследует. Она ничего не сказала о фигуре в нескольких футах позади них.
  Оживленный, работающий всю ночь ресторан был переполнен. Хэлси, вероятно, вероятно, вошел в веселье с безрассудной самоотверженностью, заказы в два раза больше, чем они могли съесть и заболеть. Но, несмотря на очарование этой сцены, Констанс не забывает забыть темную фигуру, крадущуюся позади них в тенях улиц.
  Однажды она подняла глаза. Драммонда из Детективного агентства Берра, одинокого, ничего не замечающего.
  Он никогда не смотрел на них. Ничто не указывало на то, что он даже заинтересован. Но Констанция Молдовы, что это был метод его слежки. Он не вылетел себе смотреть в глаза своей добыче, даже на самый беглый взгляд.
  Он также должен был бы смотреть, хотя бы случайно. Это был метод следствия. То, что если внимательно посмотреть на человека, например, в общественном месте, то быстрый ответный взгляд. Однако, как она ни старалась, ей не удалось поймать взгляд Драммонда.
  Хэлси, теперь, когда напряжение игры спало, вполголоса болтал о своих подключениях.
  "Но что из этого?" - вспоминает он. "В любой день удача может измениться. Что до меня, то я всегда исхожу из того, что я - единственное исключение - не везет и в карты, и в любви. Если событие докажет, что я прав, я не разочаруюсь. Если я ошибаюсь, то я счастлив".
  Что-то в ее причудливом тоне встревожило ее. Оно скрывало отчаяние, которое она обнаружила чувствительно.
  Почему он так разговаривал с ней, почти с незнакомцем? Белла ЛеМар.
  Постепенно до нее дошло. Мужчина действительно был заражен с момента их обнаружения. Вместо того, чтобы оказаться другим, не говоря уже о себе, вести ее по пути, по находящейся он, миссис Ноубл и другие опасения, он взял удила в зубы, как нервная лошадь скаковая, и убежал. , теперь, когда Белла ЛеМар на данный момент не держала поводья. Он открыл ее против игры!
  Каким-то образом это действие понравилось Констанс. Это было искренне, бескорыстно. Втайне это было лестно. Тем не менее, она ничего не сказала ни о Белле, ни о миссис Ноубл. Хэлси, регламент, оценил этот факт. На его лице было ясно видно, как он сказал, что здесь, по эпизоду, была одна женщина, которая не всегда говорила о других.
  В его признании была молниеносная внезапность, которая очаровала ее.
  - Вы в деле? - осмелилась она.
  - О да, - мрачно усмехнулся он. "Я занимаюсь бизнесом - казначеем Экспортно-производственной компании".
  - Но, - продолжала лицо она, откровенно глядя в, - я думаю, вы бы боялись... э... вмешиваться...
  - Я знаю, что за мной следят, - нетерпеливо перебил он. "Видите ли, я связан, а компании по облигациям очень внимательно следят за вашими привычками. О, крах придет когда-нибудь. Пока это не станет - давайте максимально используем это - пока это длится.
  Он сказал эти слова с горечью. Теперь Констанс подтвердил свои первоначальные подозрения на его счет. Хэлси все глубже и глубже погружался в моральную трясину. Она заметила интерес к его миссис Ноубл. Надеялась ли Белла Лемар, что она тоже сыграет блуждающий огонек, заманивая его?
  За недоеденным ужином она наблюдала за Хэлси. Тысячи вопросов о нем самом, о миссис Ноубл пронеслись у нее в голове. Должна ли она быть совершенно откровенной?
  - Вы... вы приняли деньги компании? - определена она наконец многозначительно.
  Он не ожидал, и его очевидное намерение заняло его в том, чтобы отрицать. Но он встретился с ней взглядом. Он пытается убежать от него, но не смог. Что было такого в этой маленькой женщине, что привлекло его внимание и интерес к тем моментам, как его представили?
  Он быстро решил обосновать это в своем сердце. Дело было не в том, что она была физически привлекательна для него. Миссис Ноубл была такой. Не то очарование, которое вызывает Белла, авантюристка, сирена, горгона. В Констанце было что-то другое. Она была женщиной мира, женщиной-мужчиной. Кроме того, она была так жестоко откровенна, вызывая его откровения.
  Снова и снова он переворачивал ответ, который собирался давать. Он снова поймал ее взгляд и понял, что это бесполезно.
  - Да, - лицо пробормотало, и его лицо покрылось облаком от того, что он, как обычно, не может быть веселой жизнью, выкинуть правду из головы. - Да, я использовал... их средства.
  Словно повернув выключатель, Констанс осветилась. Она увидела себя лицом к лицу с одной из темных теней в огромном городе ярких огней.
  "Как?" - просто указала она, наклоняясь вперед над столом.
  Ей было не устоять. Он быстро рассказал ей все.
  "Сначала я играл на те небольшие деньги, которые у меня были. Затем я начал подписывать IO U и примечания. Теперь я взял пустые сертификаты акций. Они никогда не выдавались, так что вписали необходимые подписки за себя и другими офицерами, я смог их исключить для своих проигрышей в азартных играх".
  Когда он изложил план, который он принял, Констанс выслушала в изумлении.
  - Драммонд наблюдает за ними.
  - Да, - вернулся он свободно. - У некоторых поручительства, в чем я связан, есть что-то вроде собственной секретной службы, как я понимаю. Это глаз, который никогда не закрывается, но закрывается от человека, находящегося в узах. Когда, например, вы слишком часто посещаете ночную жизнь Бродвея, - продолжал он, махнув рукой в сторону веселых столиков, - гоняете на быстрых моторах с более быстрой компанией - ну, они это преследуют. Кто смотрит, я не знаю. Но со мной будет так, как было, когда кончались другие. Однажды они придут ко мне и с присутствующим: "Нам не нравится твое поведение. Где вы берете эти деньги? Тогда они тоже узнают. Но до того, как придет время, я хочу победить, чтобы быть в состоянии им сказать, они ушли...
  Хэлси сжал кулак. Было очевидно, что он не собирался уходить, несмотря ни на что.
  Констанс подумала о безмолвной фигуре Драммонда за другим столиком - наблюдающей, наблюдающей. Она была уверена, что именно ему компания поручила работу по слежке за Хэлси. Случайность, изо дня в день ненавязчивый детектив выслеживал Хэлси с теми моментами, как он вышел из своей квартиры, и до того момента, когда он вернулся, если вернулся. В его приходах и уходах не было ничего, что уже не было для них открытой книгой. Была использована для Хэлси!
  Она была в восторге от такой ситуации. Она приняла решение. Она поможет Хэддону Хэлси обойти закон.
  он уже сказал, что их позиции поменялись местами. Он начал предупреждать ее; теперь она спасала его.
  Но даже тогда он показал себя стороной своей природы.
  -- Есть еще кое-кто, миссис Данлэп, -- серьезно заметил он, -- ваша помощь нужна еще больше, чем мне.
  Ему чего-то стоило сказать это. Он не смог принять ее помощь, даже под ложным предлогом. Он жадно следил, не играет ли в какой-нибудь роли ревность к другой женщине.
  - Я понимаю, - сказала она, поспешно взглянув на часы и украдкой взглянув на Драммонда. "Пойдем. Если мы хотим победить, мы должны вырастить ясность ума. Увидимся завтра.
  Всю оставшуюся часть ночи Констанс ворочалась в полусне, обнаруживя над проблемой, которую взяла на себя.
  Как ей докопаться до внутренней правды о том, что происходит в другом конце зала? Это был первый вопрос.
  В недоумении она встала и обнаружила в окне уже светлеющий серый двор. Там болтался телефонный провод Лемара, всего в нескольких футах от ее собственного окна.
  Внезапно ее осенила идея. На досуге она много читала и больше думала. Она вспомнила, что слышала о машине, которая как раз была применена к ней.
  Как только она могла найти открытые места для бизнеса, Констанс отправилась на поиски. Это было рано утром, чем она вернулась, добившись успеха. Машина, которую она обнаружила в поле зрения, обнаружила дубовым ящиком, возможно, восемнадцати дюймов в плане, наполовину в обзоре и в футе в корпусе. На его лицевой стороне был маленький циферблат. Внутри обнаружилась тонкая проволока на катушке, которая постепенно разматывалась часовым механизмом и, пройдя через своеобразное маленькое приспособление, наматывалась на другую катушку. Гибкие медные провода, обтянутые шелком, шлицы от коробки.
  Осторожно Констанс потянулась через головокружительное пространство между ними и втянула провисшие телефонные провода Лемара. Со всей осторожностью отрезала их, как будто сделала удлинитель, и сделала от коробки провода.
  Примерно через час раздался звонок в дверь. Констанс едва удерживала удивление, когда миссис Лансинг Ноубл быстро вошла и сама закрыла дверь.
  - Я хочу не, чтобы она знала, что я здесь, - прошептала она, кивая через холл.
  - Ты не снимаешь свои вещи? определена Констанс сердечно.
  - Нет, я не могу остаться, - нервно ответила гостья, помолчав.
  Констанция задумалась, зачем она пришла. Неужели она тоже расслабляет предостеречь новичка от этого места!
  Она ничего не сказала, но теперь, когда усилия были предприняты, и маленькая женщина действительно была сделана так далеко. Она опустилась в кресло и положила свою хорошенькую головку на руку в тонкой перчатке.
  - О, миссис Данлэп, - она начала конвульсивно, - я надеюсь, вы простите совершенно незнакомого человека за то, что он так неформально вломился к вам, но - но я не - я не могу с этим могу сделать. Я должен кому-нибудь вспомнить.
  Привыкшая теперь к странным откровениям, Констанс наклонилась и успокаивающе погладила маленькую ручку миссис Ноубл.
  - Вы, кажется, восприняли это так хладнокровно, - продолжала другая женщина. "Для меня гламур, волнение хуже шампанского. Но вы могли остановиться, даже когда выиграли. Боже мой! Что мне делать? Что будет, когда мой муж узнает, что я сделала!"
  Со слезами на глазах маленькая женщина излила грязную историю о своих увлечениях играми, о своих проигрышах, о закладывании своих драгоценностей, чтобы заплатить за свои проигрыши и сохранить их в тайне, хотя бы на несколько дней, до того мифического момента, когда удача отвернулась от . сдача.
  - Когда я читатель, - выпалила она с горьким смешком, - я думала, что зарабатываю немного денег на булавки. Вот как я начал - с этого и волнения. А теперь это конец".
  Она встала и принялась бешено ходить по комнате.
  "Миссис. - Данлэп, - воскликнула она, останавливаясь перед Констансом, - сегодня я не более и не менее, как "погонщик", как они это называют, на игорном курорте.
  Она была почти в истерике. Контраст с веселой, респектабельной, благополучной женщиной у Беллы был ужасающим. Констанс в полной мере осознала, какие трагедии разыгрывались в другом месте.
  Глядя на отчаявшуюся женщину, она могла повторить ужасную ситуацию. Образованная, благовоспитанная, модно одетая женщина, подобная миссис Ноубл, превосходно служила цели соблазнения мужчин. Если бы в этом участвовали только женщины или только мужчины, возможно, все было бы не так плохо. Но были оба. Констанс показал, что люди, которые могут себе позволить потерять не сотни, охватывают, люди, которые всегда являются дефицитом населения. Итак, миссис Ноубл и другие несчастные женщины, без сомнений, были отправлены на Бродвей в кафе и рестораны, посланы даже среди тех, кто проявлял к своей собственной кругу общения, чтобы всегда заманивать мужчин, все больше и больше вовлекая себя в паутину, в выбранную они ввязались. они летели. Белла надеялась использовать даже Констанс!
  Миссис Ноубл снова помолчала. В ней была очевидная искренность, когда она смотрела глубоко в глаза Констанс.
  Только отчаяние заставило вырвать ее самые сокровенные тайны из рук другой женщины.
  - Я видела, как они обнаруживают тебя с Хэддоном Холси, - сказала она почти о смертях. - Это я познакомил их с Хэддоном. Я должна была получить процент от его убытков, чтобы погасить собственные... но... - свои чувства, естественно, пересилили ее и дико, отчаянно добавила она, - но я не могу... я не могу. Я... я должен спасти его... я должен.
  Это была странная ситуация. Констанс быстро сообразила. Что за крушение жизни сделали эти двое! Замешаны были не только они, но и другие, которые еще ничего не знали, муж миссис Ноубл, семейство Хэлси. Она должна помочь.
  "Миссис Благородный, - спокойно сказал Констанс, - ты можешь мне доверять?
  Она бросила быстрый взгляд на Констанс. - Да, - пробормотала она.
  - Тогда сегодня вечером навестите миссис Лемар, как будто ничего не случилось. Тем временем я обдумываю план.
  Было уже далеко за полдень, когда Констанс снова увидел Хэлси, в этот раз в его кабинете, где он с нетерпением ждал обнаружения какой-нибудь весточки. Облегчение слишком ясно отражалось на его лице.
  - Это бездействие меня убивает, - хрипло заметил он. -- Что-нибудь случилось сегодня?
  Она ничего не сказала о визите миссис Ноубл. Может быть, лучше, чтобы каждый еще не знал, что другая беспокоится.
  "Да, - ответила она, - многое произошло. Я не могу сказать вам сейчас. Но сегодня вечером пойдем опять, как ни в чем не бывало.
  "У них уже есть сертификаты акций на двадцать тысяч долларов, которые я дал пять тысяч", - с тревогой заметил он.
  - Так или иначе, ты должен вернуть их на время. Позвольте мне увидеть некоторые пробелы".
  Хэлси закрыла дверь. Из потайного ящика своего стола он вынул сверток бумаги с прекрасной гравировкой.
  Констанс Греческий время смотрел на него. Затем перьевой ручкой на лицевой стороне сделали несколько пометок. Хэлси смотрела с обнаружения. Когда она вернулась их, на них не было видно ни единого знака.
  "Вы должны сказать им, что с экспертами что-то не так, что вы дадите им другие собственные сертификаты, о которых не может быть и речи. Скажи им что-нибудь, чтобы вернуть их. Чтобы они ничего не заподозрили. Сегодня я ожидаю, что вы доиграетесь до предела, сыграете на миссис Ноубл и примете на себя ее ущерб. Я встречаюсь с тобой там воля.
  Констанс быстро оценил свои планы. Той ночью она ждала в своей квартире, пока не услышала, как Хэлси вошла через холл. Она предоставила ему достаточно времени, чтобы получить старые поддельные сертификаты и заменить их измененными подделками.
  Примерно через час она услышала, как вошла миссис Ноубл. Когда Констанс всплыла за ней, восторженное приветствие Беллы ЛеМар показало, что она пока ничего не подозревает. Быстрый взгляд на Хэлси вызвал ответный кивок и бессознательное движение к карману, куда он небрежно сунул старые сертификаты.
  Через мгновение они случились в игре. Спектакль в тот вечер был энергичным. Вскоре пределом стала крыша.
  С самого начала предполагается, что против Хэлси и миссис Ноубл дела идут еще хуже, чем раньше. В то же время фортуна, видимо, была благосклонна к Констанс. Снова и снова она побеждала, пока даже Ватсон не начал думать, что в этом есть что-то сверхъестественное.
  "Удача новичка", - заметила Белла с натянутым смехом.
  Тем не менее Констанс выигрывала, немного, но стабильно, хотя и недостаточно, чтобы компенсировать более крупный выигрыш Ватсона.
  Игра стала стремительной и яростной, и так же упорно она шла против Холзи. Миссис Ноубл удалилась, едва удерживая слезы. Констанция выбыла. Остались только Хэлси и Ватсон, сражавшиеся так, будто это была дуэль насмерть.
  "Пожалуйста, прекратите, Хэлси, - умоляла миссис Ноубл. "Что толку в том, чтобы искать ошибку?"
  Безумный полусвет, видимо, светился в его глазах, когда, бросил быстрый взгляд на Констанс и тайно одобрительно кивнув от него, он выдавил из себя улыбку и игриво присмотрелся к губам миссис Ноубл.
  "Дважды или сдашься, Ватсон, - воскликнул он. "Верните новые сертификаты или возьмите другие за двойную сумму. Вы в игре?
  - Я готов, - хладнокровно принял Ватсон.
  Хэлси с триумфом опустил руку. Было четыре царя.
  "Я получил", - злобно выдавил Уотсон, бросив четыре туза.
  Констанция моментально вскочила на ноги.
  "Вы мошенники и жулики", - воскликнула она, схватив карты, чем кто-либо успел вмешаться.
  Она ловко выложила четыре тузов рядом с видимыми двойками, четыре королей рядом с видимыми дамами. Это было сделано так быстро, что даже Хэлси в своем изумлении не нашелся, что сказать. Миссис Ноубл побледнела и потеряла дар речи. Что же касается Беллы и Ватсона, то ничто не вызывало возбудить их больше, чем открытое воспаление в том, что они используют фальшивые устройства.
  Однако ни на мгновение Уотсон не терял своего железного цинизма.
  - Докажи это, - гол он. - Что касается мистера Хэлси, он может заплатить или я покажу акции, которые у меня уже есть, нужным людям.
  Констанс стояла лицом к Ватсону, такая же спокойная, как и он.
  - Покажи, - тихо сказала она.
  Был стук в дверь.
  "Никого не впускайте", - приказала Белла служанке, которая уже открыла дверь.
  В отверстие была вставлена мужская нога. - Что случилось, Хлоя?
  - Боже мой, мисс Белла - на нас напали! - выпалила горничная, когда дверь распахнулась настежь.
  Хэлси отшатнулась. "Детектив!" - воскликнул он.
  - О, что мне делать! - вопила миссис Ноубл. "Мой муж никогда меня не простит, если это станет известно".
  Белла была спокойна, как хороший игрок на королевском стрит-флешем.
  - Наконец-то я тебя поймал, - довольно прошипел Драммонд. - И вы тоже, миссис Данлэп. Ватсон, я подслушал кое-что о каких-то акциях. Позвольте мне увидеть это. Я думаю, что это интересует International Surity, а также экспортеров и производителей".
  Через все еще открытую дверь Констанс бросилась через холл в свою квартиру.
  -- Не так быстро, -- воскликнул Драммонд. "Вы не можете убежать. Входная дверь охраняется. Вы не можете выбрать".
  Она ушла, но через мгновение появилась из темноты своей комнаты, неся дубовый ящик.
  Когда она поставила его на карточный стол, никто не сказал ни слова. Нарочито она открыла коробку, обнаруженную внутри двух катушек проводов. К машине она прикрепила несколько головных уборов, какие носит телефонистка. Она повернула переключатель, и проволока начала разматываться с одной катушкой и снова наматываться на другом.
  Голос, или, вернее, голоса, кажется, исходили из самого ящика. Это было невероятно.
  "Здравствуйте, это миссис Лемар?" исходил из него.
  "Что это?" - прошептал Хэлси, словно бояясь быть услышанным.
  - Телеграф, - ответила Констанс, на мгновение выключая его.
  "Телеграф? Что это?"
  "Машина для записи телефонных разговоров, диктовки, всего, что пожелаете. Его изобрел Вальдемар Поулсен, датчанин Эдисон. Это одна из его новых проволочных машин. Запись сделана новым процессом, обнаруженным зарядом магнетизма на этом проволоке. Он такой же постоянный, как и сама проволока. Уничтожить их можно только однократно - потереть проволоку магнитом. Слушать."
  Она снова запустила машину. Чей голос позвал Беллу? Констанс пристально смотрела на Драммонда. Он беспокойно пошевелился.
  "Сколько у него на данный момент?" преследовал голос.
  Хэлси задохнулась. Это был собственный голос Драммонда.
  - Двести пятьдесят акций, - ответил голос Беллы.
  "Хороший. Держись за него. Не теряй его. Сегодня вечером я загляну.
  - А ваш клиент поправится? она с тревогой.
  "Абсолютно. Мы платим тысячи долларов за его улики, которые осудят.
  Маленькая аудитория Констанс была ошеломлена. Но она не давала телеграфу остановки. Пропустив несколько неважных разговоров, она начала снова.
  Это был звонок Беллы Ватсону.
  - Росс сегодня позвонил тому парню Драммонду.
  "Да?"
  - Он собирается это сделать сегодня ночью. Его клиент хорошо зарабатывает - пять тысяч, если поймают Хэлси с товаром. Как считать это?
  - мягко мягкая, а, Белла? вернулся из Ватсона.
  "О Господи! это растение!" - воскликнул Хэлси, пошатываясь и тяжело падая на стул.
  - Подожди, - прервала Констанс. "Еще один звонок. Это может послужить доказательством того, почему мне сегодня сопутствовала удача. Я пришел подготовленным".
  - Да, миссис ЛеМар, - раздался еще один странный голос из машины. - Мы готовы на все ради мистера Ватсона. Что это - стая стриптизерш?
  "Да. Тузы сорваны с концов, короли с флангов".
  Группа с расследованием на Констанс.
  "От производителя поддельных игровых автоматов", - поясняет она, выключает автомат. "Они заказывали у него карты, вырезанные или обрезанные, чтобы некоторые из них можно было легко вытащить из колоды или "раздеть". Маленькие клиновидные полосы обрезаются по краям всех остальных карт, оставляя, скажем, тузов, выступающих лишь на малую долю населения за пределами остальных. Все сделано качественно. Закругленные края в углах перерезаны, чтобы выглядеть правильно. Когда карты перетасованы, тузы немного выступают над краями других карт. Дилеру очень просто взять или столько тузов, сколько он хочет, сложить их снизу убрать колоды, когда он тасует карту, и вытянуть их поверхность, когда он захочет. Стриптизерши - одно из последующих сдвигов. Отмеченные карты устарели. Но в некоторых колодках тузы удалены с нетерпением, а короли - со стороны. Как выяснилось, с этой колодой можно раздать а домашнему королю игроку достаются тузы".
  Драммонд обнаглел. Пробормотав ругательство, он снова вернулся к Ватсону. "Что это за гниль? Акции, Ватсон, - повторил он. "Где те акции, о которых я слышал, как они убивают?"
  Миссис Ноубл, позабыв теперь обо всем, кроме Хэлси, побледнела. Белла ЛеМар возилась со своей золотой сетчатой сумкой. Она издала внезапный сдавленный крик.
  "Смотреть!" воскликнула она. "Они пустые - те сертификаты акций, которые он мне дал".
  Драммонд грубо выхватил их из ее рук.
  Там, где должны были быть подписки, вообще ничего не было!
  На лицевой стороне бумаги были слова глубоко черного цвета: " Образец сертификата ", написанные угловатым женским почерком.
  Что это значит? Хэлси был так же ранен, как и любой из них. Машинально он повернулся к Констанс.
  - Я ничего не сказал о весе, - язвы не заметила. - Но у меня были подозрения с самого начала. Я всегда высматриваю мурлыкающих женщин типа "моя дорогая". У них есть когти. Вчера вечером смотрел. Сегодня я узнал, узнал, что вы, мистер Драммонд, всего лишь шантажист, использующий таких игроков для выполнения своей грязной работы. Хэддон, они бы вышвырнули тебя, как выжатый лимон, как только у тебя кончились бы деньги. Они взяли взятку, которую Драммонд предложил за акции, и не охраняли бы вам ничего, кроме безопасности. Все это я узнал по телеграфу. Я изучил их методы, и, естественно, даже не мог помешать сегодняшней победе.
  Хэлси шевельнулась, так собираясь что-то сказать. -- Но, -- с жаром он указал, -- сертификаты на акции -- какие!
  - Акции? она ответила с обдумыванием. "Вы когда-нибудь слышали, что надписи хинолином исчезают синими, но вскоре появляются, как другие надписи нитратом серебра и аммиаком, сначала невидимые, через несколько часов стали черными? Вы писали об этих сертификатах со чувствительными клетками, которые тускнеют, а я вирусами, которые окрашивают в себя".
  Миссис Ноублнько тихо плакала про себя. У них все еще были ее банкноты набитые.
  Хелси увидела ее. Мгновенно он забыл свой собственный случай. Что было делать с ней? Он телеграфировал непрошенную просьбу Констанс, забывшей себя. Констанс дергала переключатель телеграфона.
  - Драммонд, - многозначительно заметила Констанс, как будто в чудесном маленьком механическом сыщике могли храниться и другие тайны, - Драммонд, не думал ли ты, что ради такой репутации сыщика было бы лучше оставить эту штука тихая?
  На мгновенье детектив заговорил с гневом и, кажется, обдумывал запись о катастрофе своего с Беллой ЛеМар.
  - Возможно, - угрюмо согласился он.
  Констанс потянулась к своему замку. Из него она вытащила обычный магнит и медленно сдернула якорь.
  "Если я пропущу это по проводам, - его намекнула она, держащая рядом с катушками, - запись будет стерта". Она сделала впечатляющую паузу. - Позвольте мне взять эти долговые обязательства миссии Ноубл. Кстати, вы могли бы также дать мне пустой полный лист тоже. Теперь в этом нет никакой пользы.
  С прикрепленной бумагой стопкой на столе перед собой, она добавила к ним старые поддельные сертификаты из кармана Хэлси. Вот она, компрометирующая, следующая улица.
  Нарочито она провела магнитом по тонкой стальной проволоке жизни, стирая то, что было толщиной, эффектно записывающий ангел вычеркнул из книги.
  - Попробуй, Драммонд, - воскликнула она, падая на колени перед этим камином. - Вы обнаружите, что провод пустой.
  Внезапно вспыхнуло горячее пламя, когда грудка бумаги со стола вспыхнула.
  - воскликнула она. "Эти игры долгами не были даже долгами чести. Если вы вызовете такси, Хэддон, я зарезервировал столик у Джейд для вас и миссис Ноубл. Это прощание. Драммонд не искал сегодня своего места в глубине. Но - после этого - вы должны забыть - вас - навсегда. Ты понимаешь?"
  ГЛАВА В
  ПОДСЛУШИВАТЕЛИ
  "Я полагаю, вы слышали что-то о проблемах Мотортреста? Другие режиссеры, знакомые ли, проверяют меня".
  Родман президент Брейнард, крупной автомобильной корпорации, отслеживал в притягательных масштабах крупных карих глаз женщин за его столом. Разговор с Констанс Данлэп не был похож на общение с другими женщинами, он, ни в обществе, ни в бизнесе.
  "Твой и мой друг, - откровенно добавил он, - рассказали мне о вас достаточно, чтобы убедить меня в том, что вы не любитель вытаскивать людей из трудных ситуаций. Я попросила вас перезвонить, потому что думаю, что вы можете мне помочь".
  В Брейнарде была прямота, которая нравилась Констанс.
  -- Очень мило с вашей стороны так доверять мне -- при таких коротких знакомствах, -- многозначительно возразила она, вглядываясь в его лицо.
  Брейнард рассмеялся.
  "Мне не нужно говорить вам, миссис Данлэп, что все, что я сказал до сих пор, является секретом полишинеля на Уолл-Стрит. Они пригрозили ввести закон Шермана, а в ходе реорганизации, который последует за расследованием, они планируют запрет Родмана Брейнарда, возможно, приведение в действие уголовных статей закона. Это ничего, миссис Данлэп, просто лицемерная поза. Они обращают вспять обычный процесс. Делая добро, можно получить зло".
  Он внимательно следил за ее лицом. Что-то в ее выражении, естественно, ему понравилось. "Клянусь Джорджем, - подумал он про себя, - это мужская женщина. Ты можешь поговорить с ней.
  Брейнард, привыкший к быстрым решениям, добавил в службу: - Сейчас они используют миссис Брейнард как кошачью лапу. Распространяют скандал о моем знакомстве с актрисой Бланш Леблан. Вы видели ее? Потрясающая женщина - чудесная. Но я давно видел, что такая дружба не может показаться ни к чему, кроме встречи". Он прямо встретился взглядом с Констанс. В ней не было ничего от авантюристки, как в Бланш Леблан. - И, - закончил он, почти откусывая слова, - я решил его вырезать.
  - Как Бланш Леблан фигурирует в неприятностях с Моторным трестом? - уточнила Констанс Остро.
  "Они узнали об этом, копаясь в прошлом. Вчера я узнал, что кто-то проник в квартиру Леблан и украл пачку писем, которые я ей писал. Это не может повредиться. Люди ожидают такого от актрис. Но это может навредить президенту Моторного Треста - прямо сейчас.
  - Кто рано слежкой?
  "Уортингтон, казначей, является высокопоставленным духом "повстанцев", как они себя называют - это звучит громко, как реформа. Я так понимаю, что на них работал детектив по имени Драммонд.
  Констанс быстро подняла глаза при имени. - Всегда ли Драммондил переходил ее след?
  "Эта история с письмами, - продолжал он, - ставит последний штрих. У меня все в этом порядке. По тому, как назвал себя Сибилла - э-э, миссис Брейнар, - я могу сказать, что она читала и перечитывала эти письма. Но, ей-Богу, - выбросит он, ударив кулаком по столу, - я буду драться до конца, и когда я упаду, - он подчеркнет каждое слово явным ударом, - грохот обрушит вся эта чертова конструкция на их собственной голове тоже".
  Он был слишком серьезен даже для того, чтобы извиниться перед ней. Констанс предполагаемой мрачной мужской решимости на лицеприятие. Он кому не был из тех, суждено потерпеть.
  - Не все потери, что в опасности, мистер Брейнард, - тихо заметила она. "Это один из сеансов вашей собственной Уолл-Стрит".
  "Чтобы ты делал?" он определил. Это не было апелляцией; скорее всего это было приглашение.
  - Пока не могу сказать. Позвольте мне войти в офис Треста. Могу ли я быть вашим личным секретарем?
  "Считай себя помолвленным. Назовите свою фигуру - после того, как она получится. Мой послужной список на улицах говорит о том, как я поддерживаю тех, кто поддерживает меня. Но я ненавижу лодырей.
  - Я тоже, - воскликнула Констанс, вставая и протягивая ему руку в прямом рукопожатии, что произошло Брэйнарда, выпрямиться и посмотреть в лицо с нескрываемым обязательством.
  На следующее утро Констанция стала личным секретарем президента Моторного треста.
  - Вы будете "мисс" Данлэп, - заметил Брейнард. - Это звучит более правдоподобно.
  Она незаметно распределяет ее обязанности так, чтобы естественно, что она очень занята, и при этом ничего не мешало ее присутствию.
  Она быстро соображала. К утру она приняла решение. Небольшое поручение в окраинском городе задержало ее, но к вечеру она снова появилась за своим столом, на котором покоился небольшой сверток, доставленный для нее курьером.
  - Прошу вас не думать обо мне так плохо, как кажется на первый взгляд, мисс Данлэп, - заметил Брейнард, останавливаясь у ее стола.
  - Я не думаю о тебе плохо, - тихо ответила она. "Вы не единственный человек, пойманный с толпой мошенников, которые планируют оставить его с сумкой".
  - О, дело не в этом, - поспешил он, - я имею в виду дело Бланш Леблан. Могу я быть с вами откровенным?
  Это был не первый раз, когда Констанс становилась наперсницей в сердечных бедах, и все же было что-то завораживающее в том, что такой человек, как Брейнард, ее достойным достоинством, чтобы доверить ей то, что так много для него значило.
  - Я не совсем виноват, - медленно продолжал он. "Отчуждение между моей женой и мной произошло до этой маленькой интрижки. Это началось из-за того, что они называют серьезной разницей в темпераментах. Вы знаете, мужчина использует - ответственному мужчине - нужна партнерша, женщина, которая может иметь социальное положение, которое дает деньги не для удовольствия, но и как средство только для увеличения. У меня никогда не было этого. Чем больше я продвигался, тем больше я обнаруживал, что она становится бабочкой - и не такой привлекательной, как другие бабочки. Она прошла в другую сторону, я - в другом. Да ладно - какая польза? Я зашел слишком далеко - неверным путем. Я должен заплатить. Только позволь мне спастись от крушения.
  Это была не Констанция, женщина, с которой он разговаривал. Это была Констанс, секретарь. Однако слушала женщина, а не секретарь.
  Брейнард снова попал за ее стол.
  -- Всего этого нет ни здесь, ни там, -- заметил он, заставляя себя перемениться. "Я готов к этому. Теперь вопрос в том, что мы собираемся с делать!"
  Констанс развернула пакет на своей поверхности, обнаружила продолговатую коробку.
  "Это что?" - спросил он с любопытством.
  "Г-н. Брэйнард, - ответила она, - поступила по ящику, - не допускает недоразумения этой машины для наших целей. С его помощью мы можем получить доступ к их самым важным секретам. . Мы можем даже узнать, где прячутся эти буквы.
  - Микрофон? - повторил он, открывая коробку и внимательно глядя на две черненькие аккумуляторные батареи внутри, моток, обтянутого шелковым проводом, маленькую черную резиновую трубку и любопытный черный диск, видимую сторону, которая была пронизана охватом рядом отверстий.
  "Да. Вы, должно быть, слышали о них.
  - Но это то, что использовал сыщики...
  "Что ж?" - холодно перебила она. - Что с того? Если это хорошо для них, то не так ли хорошо для нас?"
  "Лучше!" - воскликнул он. "Клянусь Джорджем, ты - товар".
  Было уже поздно, когда Констанс успел что-нибудь сделать с микрофоном. обнаружилось, что Уортингтон задержался, как ни странно, позже, чем обычно. Однако в конце концов он ушел, коротко кинув ей.
  В тот момент, когда дверь закрылась, она часто бессвязное щелканье своей пишущей машинки, с которой разыгрался вид, что занята. Вместе с Брейнардом она вошла в зал заседаний, где в течение дня часто замечала Уортингтона и Шеппарда.
  Это была, без преувеличения, одна из самых просто обставленных комнат, которые она когда-либо видела. Мебель включает в себя длинные столы из красного дерева с большими стульями из красного дерева, полдюймовая куча бархатистого ковра на полу и большую люстру потолка. Ни картины, ни шкафа, ни папки не нарушали пустоты коричневых стен.
  На мгновение она случилась, чтобы подумать. Брейнард ждал и наблюдал за ней.
  "Нет места, чтобы поставить этот перенос, кроме как над этой люстрой", - наконец сказала она.
  Он подал ей руку, когда она встала на стул, а потом на стол. Мелькнула подстриженная лодыжка. Тепло и мягкость ее прикосновения вызывает удержание его руки на мгновение, что необходимо. Через мгновение он уже стоял на столе рядом с ней.
  - Вот это место, верно, - сказала она, глядя на толстую пену пыли на верхней части рефлектора.
  Она быстро поместила маленький черный диск ближе к центру верхней части рефлектора. - Ты видишь это с пола? она указана.
  -- Нет, -- ответил он, ходя по комнате, -- ни следа.
  "Я посижу здесь, - сказала она, дрожа от возбуждения от приключений, - и буду слушать, пока вы говорите в зале заседаний".
  Брейнард вошел. Естественно нелепым образом с самим собой.
  "Если микрофон работает, - сказал он наконец, - стучите по столу Европы". Затем он добавил, чуть смеясь про себя: "Если нет, прочтите хоть раз - Констанс".
  В ответ последовал одиночный рэп.
  "Если ты не слышал, - заметил он, входя в ее кабинет, - зачем ты неоднократно читала рэп!"
  "Это не сработало гладко с ошибкой".
  - Что... Констанс?
  Он думал, что после встречи с микрофоном в их связи происходят изменения. В случае возникновения она не рассердилась. Разве они не были участниками?
  "Думаю, будет лучше, если я повернут этот микрофон", - заметила она. "Я положил его лицевой стороной вниз. Позвольте мне изменить его".
  Он снова помог ей, когда она вскочила на стол в зале заседаний. Этот раз рука задержалась в ее руке, и она не убрала ее так быстро. Когда она это сделала, в ее глазах промелькнул быстрый огонек, когда она поправила микрофон и снова протянула руку ему.
  "Прыжок!" - сказал он, как бы подначивая ее.
  На мгновение она случилась. "Я никогда не мог принять вызов", - ответила она.
  Она легко спрыгнула на пол. На мгновение она считает, что она вот-вот потеряет равновесие. Затем она ухаживает за рукой, поддерживающую ее. Он поймал ее, и на мгновение их взгляды встретились.
  - Ну, Родман, я и не думал, что это так нагло!
  Они удивленно обернулись.
  Миссис Брейнард стояла в дверях.
  Это была миниатюрная светловолосая женщина того обманчивого возраста, который салоны красоты внушают тысячам своих усердных посетителей.
  Какое-то время она холодно перевела взгляд с одного на другое.
  - Чем я обязан этому неожиданному визиту, Сибил? - уточнил Брейнард с саркастическим акцентом. - Я закончу эти письма завтра, мисс Данлэп. Вам не нужно их ждать.
  Он придержал дверь своего кабинета, открытого для миссис Брейнард.
  Сибил Брейнард бросила быстрый взгляд на Констанс. -- Ну, барышня, -- сказала она надменно, -- понимает ли вы, что реализуется и с кем находится?
  - Нет необходимости, Сибил, Общайтесь о Данлэп. Свет появился из сооружения, и мисс Данлэп стояла на столе, его починили. Ты пришел как раз вовремя, чтобы увидеть, как она прыгает вниз. Кстати, Уортингтон, кажется, еще один из тех, кто работает допоздна. Он ушел всего несколько минут назад.
  Констанция проведена беспокойной ночью. То, что она ошиблась в самом начале, беспокоило ее. Снова и снова она думала о том, что произошло. И всегда она возвращалась к одному вопросу. Что было в виду Брейнарда, говорящего об Уортингтоне?
  Однако он пришел поздно на следующий день. Тем не менее, его манера приветствовать ее не изменилась. Инцидент не возник на нем, как на нем. Ни один из них ничего не сказал об этом.
  Молодой человек ждал Брейнарда, и когда он вошел, он привлек его войти.
  В этот момент Шеппард небрежно прошел через приемную в зал заседаний.
  Констанс быстро закрыла дверь. Она слышала, как молодой человек вышел из кабинета Брейнарда, но было слишком поглощено, чтобы обращать внимание на что-либо, кроме голосов, доносившихся из микрофона. Она лихорадочно записывала услышанное.
  "Да, Шеппард, я снова видел ее значимость".
  "Где?"
  "Она должна была встретить меня здесь, но он задержался на обычной с этой своей секретаршей. Поэтому я отключился и встретил ее у входа на улицу".
  "А также?"
  - Я рассказал ей о новом секретаре. Она сделала именно то, что я хотел - сюда пришла - и, скажем, Шеппард - что вы думаете? Они были в этой комнате, и он обнимал ее!
  "Письма в порядке, не так ли? Сколько тебе пришлось ждать Леблан?
  "Двадцать тысяч. Это все заряжено против пула. Скажи, Леблан... ну... даю тебе слово, Шеппард, я едва ли могу винить Брэйнарда в конце концов.
  - Ты - последнее слово среди женоненавистников, Ли.
  Обама рассмеялся.
  - А?
  У самой Сибил они есть. Теперь, что вы должны сообщить?
  "Да. Он готов пообещать всем нам неприкосновенность, если мы пойдем на защиту государства. Криминальный бизнес ожидается позже.
  "Тогда нам удалось приостановить действие, как будто ничего не произошло".
  Они покинули зал заседаний.
  Констанс попешила в кабинет Брейнарда. Он глубоко случайно оказался в кресле и читал какие-то бумаги.
  - В чем дело? она указана.
  "Она подала иск о разводе. Этот молодой человек был сервером процессов.
  "Да."
  "Вы названы соответчиком вместе с Бланш Леблан".
  "Я?"
  "Да. Должно быть, это была запоздалая мысль. Все идет наперекосяк - состояние, репутация - даже твоя дружба, Констанс...
  "Собирается? Еще нет."
  Она торопливо прочитала то, что услышала.
  - Черт возьми, Уортингтон, - выдавил Брейнард, вцепившись в подлокотники своего кресла. "В течение нескольких недель я подозревал его. Они были слишком умны для меня. Констанс, пока я ходил, открывая себя для открытий, Сибил вела крутую и осторожную игру.
  Он расхаживал по полу.
  - Итак, это план. Задержитесь, держите запас, пока они не начнутся. пусть они идут вниз, пока я не буду вынужден продавать их с убытком, выкупать их по дешевке и контролировать реорганизацию. Ну, теперь я не контролирую, один. Хотел бы я получить. Но они тоже. Публика владеет акциями сейчас. Мне это нужно. Кто доберется первым - вот в чем вопрос!"
  Он быстро соображал.
  "Не могли бы вы сами немного поработать с медведем", - предложила она. "Это может напугать общественность. Возможно, тогда вы могли бы получить достаточно, чтобы контролировать. Они не посмеют продать, а если и посмеют, то ослабят собственный контроль. В любом случае, вы их получите, уйдете или придете".
  "Именно то, о чем я думал. Играйте в свою игру - опережайте их - ускоряйте ее".
  Только после обеденного перерыва Констанс снова заняла свое место за письменным столом, прижав трубку к уху.
  В зале ожидания снова послышались голоса.
  "Боже мой, Шеппард, что ты думаешь? Кто-то продает "Моторс" - на пять пунктов меньше и все равно дешевеет".
  "Это кто? Что нам следует сделать?"
  "Кто! Брейнард, конечно. Кто-то персик. Чем ты планируешь заняться?"
  "Ждать. Давайте позвоним в информационное агентство. Привет - да - что?
  "Ничего не встречай. Это Брейнард. Он падает в большую осень. Мы теперь вливаем наши деньги в его карманы и позволяем ему продавать наверху и возвращать себе контроль с известной точки зрения? Немного. Я тоже продаю".
  Уже мальчишки были на улице со статистикой, кричали о великой аварии в Моторсе. Прошло всего несколько минут, чем все читатели новостей были полностью напуганы явно лопнувшим пузырем. Акции откапывали мелкими лотами, посещали блоки и хлопали по рынку за то, что они при получении. Целый день стучали. Тысячи акций были распроданы до тех пор, пока акции Моторы, которые поднимались до номинала в районе 79, не попадали на сорок указаний. Брейнард прыгнул первым и реализовал расчет за свои активы.
  Тем не менее, чтобы во время всех диких сцен, когда телефон настойчиво звонил ему, Брейнарда, который привел машину в движение и демонстративно находился в офисе, когда она запускалась, отвести подозрения, теперь нельзя было найти.
  Рынок закрылся, и Констанс прочитала его отчет о крахе, как интерпретировали газеты Уолл-Стрит, когда дверь открылась и вошел Брейнард.
  - Это был хороший день, Констанс, - сказал он, бросаясь в кресло.
  - Да, я только что прочитал об этом в газетах. Маленький микрофонный вклад совершенно новый поворот в делах. И лучше всего то, что все финансовые писатели, думают, что это было спланировано Уортингтоном и доказано".
  "О, черт возьми, Уортингтон, черт возьми, Моторс. Вот что я имел в виду".
  Он отправил пачку писем на стол.
  - Ты... ты нашел их? - выдохнула Констанс. Она внимательно исследовала его. Видно было, что с его ума свалился большой груз.
  "Да, в самом деле. Я знал, что есть только одно место, куда она их положит - в свой сейф со своими драгоценностями. Она подумает, что я никогда не заподозрю, что они у нее есть, и кроме того, она изменилась Я подошел к дому сегодня днем, когда ее не было дома.
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Я имею в виду, что я заметил название производителя на своем микрофоне. Я установил один в комнате, которую она использует больше всего. Провода идут к соседнему дому, где я снял квартиру. Я намерен "послушать" там. Я достану этого Уортингтона - пока!
  Той ночью Констанс и Брейнард часами просидели в пустой квартире, терпеливо ожидая ответа в микрофон.
  Наконец раздался звук открываемой двери.
  - Покажи их сюда.
  - Сибил, - прошептал Брейнард, как будто она слышала его слух.
  Затем послышались другие голоса.
  "Уортингтон и Драммонд", - добавил он. - Они пока ничего не подозревают.
  - Драммонд знает эту женщину Данлэп, - сказал Уортингтон.
  Детектив разразился тирадой против Констанс.
  - Но она умна, Драммонд. Ты признаешь это.
  "Умные, как они их делают".
  - Вы хотите, чтобы за ней следили?
  - Каждую минуту, миссис Брейнард.
  - Что за паника в Моторс, Ли?
  - Как-нибудь в другой раз, Сибил, не сейчас. Драммонд, что говорят люди?
  Драммонд колебался.
  "Кончай с этим, чувак".
  - Ну, мистер Уортингтон, говорят, это вы начали.
  "Черт возьми, я сделал. Но я думаю, что мы с Шеппардом встречались. Мы тоже дойдем до предела. Ведь оно было приходом. Мы загрузимся после того, как он заразится дна.
  Голос стихли.
  - Спокойной ночи, миссис Брейнард.
  "Спокойной ночи, мистер Драммонд. Вот что я хотел знать". Пауза.
  - Ли, как я могу отблагодарить тебя?
  По проводу раздался звук, подозрительно похожий на поцелуй. Брейнард сжал кулак.
  - Спокойной ночи, Сибил. Мне пора идти... Голоса снова стихи.
  Прошло несколько минут, прежде чем Брейнард заговорил. Именно тогда он показал свою удивительную силу конфликта.
  - У меня через вечернюю встречу, Констанс, - заметил он, глядя на часы. "Это очень важно. Это значит получить деньги на поддержку Motors на открытии завтра после того, как я снова соберу то, что мне нужно. .
  - Я буду слушать, - вставила Констанция. "Поверьте мне. Если-нибудь еще Стан, я вам скажу".
  Она была в офисе рано утром следующего дня, но не раньше Брейнарда, который, бодрый и свежий, хотя и не спал всю ночь, был готов к битве всей своей жизни на открытии рынка.
  Брейнард вошел в игру на повороте и незаметно накопил контроль над действиями, в которых он нуждался. Теперь он манипулировал рынком, сопоставляя порядок, выстраивая пирамиду из соблюдениях ему акций, используя все приемы, достигая его проницательному мозгу.
  Наверх пошли Моторы, постепенно отыгрывая сорок очков и даже выходя за рамки реакции. Уортингтон и Шеппард были возвращены. Ни на мгновение он не унимался.
  Когда часы в Троицкой церкви пробили три часа закрытия, Брейнар внезапно повернулся на стул.
  - Мисс Данлэп, - сказал он тихо. "Я хочу, чтобы вы сказали Уортингтону и Шеппарду, что я хотел бы видеть их в зале в четыре".
  Констанс наблюдения на часах. Было время также реализовать свой собственный небольшой план.
  Наступило четыре часа. Брейнард небрежно прошел в зал заседаний. Мгновенно Констанс поднесла трубку микрофона к уху, потребовала уловить любое слово и, если необходимо, оставит бурную катастрофу.
  Ее дверь открылась. Это была Сибил Брейнард.
  Две женщины холодно наблюдали друг на друге.
  Констанс заговорила первой.
  "Миссис Брэйнард, - она начала, - я попросила вас прийти сюда, а не мистера Уортингтона. Более того, я попросила посыльного направить вас сюда, а не в свой кабинет. Ты видишь эту машину?
  Сибил проверена на него, ненаучная.
  "Это микрофонный детектив. Это была установка той машины в камеру хранения, которую вы прервали.
  - Разве было необходимо, чтобы мистер Брейнард обнимал вас за это? - уточнила миссис Брейнард с язвенным сарказмом.
  -- Я только что спрыгнула со стола и чуть не потеряла равновесие -- вот и все, -- невозмутимо продолжала Констанс.
  - Другой из этих микрофонных подслушивающих рассказал мне о вчерашнем разговоре в вашей собственной квартире, миссис Брейнард.
  Его лицо побледнело. - У тебя... есть... там?
  "Да. Мистер Брейнард услышал первый разговор, когда там были Драммонд и мистер Уортингтон. После того, как они ушли, ему пришлось посетить саму конференцию.
  - Вы вольны...
  "Миссис Брейнард. Это не очевидно. У меня нет причин заставлять вас...
  Официант постучал в дверь и вошел. "Г-н. Брейнард хочет вас, мисс Данлэп.
  -- Я не могу сейчас объяснить, -- продолжала Констанс. "Не садитесь ли вы сюда, за мой стол, и не слушаете в микрофон, что происходит!"
  Она ушла прежде всего, миссис Чемис Брейнард успела понять. Что все это значило? Сибил приложила к уху черную магнитолу, как это сделала Констанс. Ее рука волновала. - Почему она мне это сказала? - пробормотала она.
  - Вы не можете эту версию, - прокричал голос, просматривая черный диск у ее уха. Она была поражена. Это был голос Уортингтона.
  - Мисс Данлэп, у вас есть эта записная книжка? пришли в низкий тон ее мужа.
  Констанс написана из своих первых заметок ту часть, которая касалась заговора с целью контроля над Моторсом, надежно сжимая часть о письмах Леблана.
  - Это ложь, ложь.
  "Нет, это не ложь. Это все хорошие юридические доказательства, запись сделана новым детективом с микрофоном. Посмотри, туда на люстру, Уортингтон. Другой конец в открытом ящике стола Данлэп.
  - Я буду бороться до конца, Брейнард. Ты умен, но есть и другие вещи, без моторов, за которые ты должен иметь возможность.
  "Нет. Эти письма - вот что вы имеете в виду - сейчас у меня. Вы не знали? У меня есть всякие обрывки разговоров, - похвастался он.
  "Миссис Брейнард, к вам, сэр, - объявила мальчика у двери.
  Констанс встала. Ее лицо раскраснелось, а грудь вздымалась и опускалась от волнения.
  "Г-н. Брейнард, - прервала она. - Я должен объяснить... признаться. Миссис Брейнард сидела в моем кабинете и слушала нас через микрофон. , что она прервет меня так скоро. -то, - она особенно уточнила это слово, - вернулся после того первого свидания.
  - Нет, Ли, - быстро прочла Констанс свои записи, - нет. Не думайте, что я неблагодарный. Все это время ты был другим из всех. Я получу свой указ - скоро, теперь. Не порти его...
  - Но Сибил, подумай о мм. Какое ему дело до тебя! Он уже сделал тебя свободным.
  - Он все еще мой муж.
  "Возьмите эту последнюю авантюру с этой мисс Данлэп".
  - Ну, что я действительно знаю об этом?
  - Ты его видел.
  - Да, но, может быть, все было так, как он сказал.
  Дверь распахнулась, прервав чтение Констанс, и вошла Сибил Брейнард. Искусственность салона красоты исчезла. Она была женщиной, которую обидели и обманули.
  "Следующий друг - настоящий следующий друг - лучше демон, Ли Уортингтон", - презрительно сказала она. -- Как ты можешь стоять и смотреть мне в лицо, как ты мог говорить мне о своей любви ко мне, когда ты все время заботился обо мне или о любой другой женщине не больше, чем об этой -- этой Леблан! Вы знали, что я, который так ревниво относился к Родману, немного слышал, а вы добавили еще. А между тем, когда вы играли на моих чувствах, вы бы и меня бросили, - я это знаю; Я знаю твой вид.
  Она сделала паузу, чтобы перевести дух, затем медленно повернулась к Брейнарду с ноткой пафоса в голосе.
  - Наши темпераменты могли быть текстурой Родман. Их не было, когда мы были бедны. Возможно, я не развился с тобой так, как ты от меня. Но, Родман, подумали ли вы когда-нибудь о том, что, может быть, если бы у меня когда-нибудь была возможность чаще доверять вам...
  "Ты простишь меня?" Брейнард постепенно выпалить.
  "Ты простишь меня?" она честно ответила.
  "Я прощаю? Мне нечего прощать".
  - Я бы понял, Родман, если бы это была мисс Данлэп. Она умница, замечательная. Но этот Леблан - никогда!
  Сибил Брейнард повернулась к Констанс.
  - Мисс Данлэп - миссис. Данлэп, - всхлипнула она, - прости меня. Ты... ты лучшая женщина, чем я.
  ГЛАВА VI
  ЯСНОВИДЯЩИЕ
  - Ты веришь в сны? Констанс Данлэп испытуемое расследование на своего следователя, как будто ее лицо Манера выдавала какую-то сторону нового ее характера.
  Миссис де Форест Касвелл была привлекательной женщиной лет сорока, случайно знакомой в чайной для покупателей в центре города, которая оказалась соседкой на окраине.
  - Милдред, - нерешительно признала Констанс. "Почему!"
  "Потому что..." другая женщина поколебалась, а затем добавила, "почему бы мне не сказать вам! Прошлой ночью, Констанция, мне приснился очень странный сон. Это основывается на том, что я не отделяюсь от него, хотя и рассматриваю целый день".
  "Да? Расскажи мне об этом."
  Милдред Кэсвелл на мгновение замолчала, а затем медленно начала, как будто ничего не упуская из своего рассказа.
  "Мне приснилось, что Форест умирает. Я мог видеть его, мог видеть доктора и медсестру, все. И все же как-то я не мог добраться до него. Я боялся, с таким гнетущим страхом. Я старался - о, как я старался! Я боролся, и как плохо я себя чувствовал!" и она вздрогнула при одном воспоминании.
  "Кажется, там была стена, - продолжала она, - узкая стена на пути, и я не мог перелезть через. Как часто я ни спорю, я падал. А меня потом преследовало какое-то животное, полубык, полузмея. Я побежал. Оно внимательно следило. Мне казалось, что я видел толпу людей, и я обнаружил, что если бы я только мог добраться до этой толпы, то каким-то образом был бы в безопасности, возможно, даже смог бы перелезть через стену и - я проснулся - почти кричал" .
  Лицо женщины совсем побледнело.
  - Дорогая, - возразила Констанс, - ты не должен так думать. Помните - это было всего лишь сон.
  "Я знаю, что это было всего лишь сон, - сказала она, - но ты не знаешь, что за ним стоит".
  Милдред Касуэлл время от времени намекала Констанс на растущую несовместимость ее супружеской жизни, но так как Констанс привыкла к секретам, она хранила молчание, естественно, что подруга расскажет об этом вовремя.
  -- Вы, должно быть, уже догадались, -- запнулась миссис Касуэлл, -- что мы с Форестом не... не в лучших отношениях, что мы все больше и больше отдаляемся друг от друга.
  Услышав откровенное заявление о том, что она уже заметила, Констанс несколько поразилась. Ей было интересно, как далеко зашло отчуждение. Дело в том, что ей скорее нравился Форест Касвелл, хотя она встречалась с мужем своей подруги всего несколько раз. На самом деле она была удивлена, что на мгновение в ее голове промелькнул вопрос, может ли сама Милдред быть совершенно невиновной в выраженной неконгениальности.
  Милдред Касуэлл вытащила из своего замка клочок газеты и протянула его Констанс, не так, как будто это было для нее какое-то значение, но так, как будто это объяснялось бы лучше, чем она сама могла бы объяснить, что имело в виду.
  Констанция записана:
  MME. КАССАНДРА,
  ПРОРОЧКА В ВАЛЕ
  Родился с покрывалом, обучался оккультным тайнам в Египте и Индии. Он задает вопросы своему имени и читает свои тайные проблемы и лекарства. Читает ваши сны. Великие вопросы жизни быстро решаются. Неудача оборачивалась успехом, разлученные сближались, советы по всем делам жизни, любви, женитьбе, разводу, бизнесу, спекуляциям и инвестициям. Преодолевает все злые исследования. Всегда готовы помочь и посоветовать тем, у кого есть капитал, чтобы найти безопасное и выгодное вложение. Никакой платы, пока это не часы. Что может быть справедливее?
  ОТДЫХ,
  - Западная 47-я улица.
  - Не пойдете ли вы со мной к мадам Кассандре? - указала миссис Касуэлл, когда Констанс закончила читать. "Кажется, она всегда делает мне так много хорошего".
  - Кто такая мадам Кассандра? - определила Констанс, перечитывающая последнюю часть объявления.
  - Полагаю, вы бы назвали ее доктором сновидений, - сказала Милдред.
  Это была идея, новая для Констанс, это врач мечты, чтобы уладить жизненные дела. Только мгновение, когда она потом колебалась, ответила просто: "Да, я пойду".
  "Отступление" было недалеко от Лонгакр-сквер среди настоящего гнезда мошенников. Однако в свою очередь автомобили были обнаружены о процветании мадам Кассандры, когда они вошли в бронзовую решетчатую дверь из зеркального стекла и вернулись на первый этаж в сторону дома Адепта. Когда они появились, у Констанс появилось неприятное ощущение, которое за ними наблюдают за штормами в квартире. Тем не менее, они без труда были допущены, и темнокожий служитель с тихим голосом приветствовал их.
  Эзотерическая квартира мадам Кассандры была затемнена, если не считать электрических ламп, светившихся янтарным и розовым цветом. Там уже было несколько женщин. Когда они вошли, Констанс заметил странный, мечтательный запах. обнаружено, здесь не было никаких пешек, никаких таких вещей, как время, настолько искусно управлялось это место. Не было шума; ноги тонули в полудюймовых грудях ковров, повсеместно были разбросаны кресла и диваны.
  Однажды появилась струйка легкого дыма, и Констанс проснулась от того, что некоторые курили маленькие сигареты с тонкой золотой лентой. На самом деле все это было весьма научно.
  Миссис Касуэлл взяла одну у горничной. То же самое сделал и Констанс, но после одной или двух затяжек обнаружила ее потушить, а позже достать еще одну одну, которую оставила себе.
  Сама мадам Кассандра оказалась высокой, стройной, бледной женщиной с темными наблюдениями и притягательным взглядом, который, вероятно, больше всего встречал ее успеху. Она была одета в домашнее платье из лилового шелка, плотно облегающего ее, а на ее шее сверкал бриллиантовый кулон, а на длинных тонких деталях - других бриллиантов.
  Она встретила Милдред и Констанцию с протянутыми руками.
  - Так рада вас видеть, мои дорогие, - промурлыкала мадам, направляясь в святую святых.
  Миссис Касуэлл уселась с видом поклоняющейся святыне, а Констанс с любопытством огляделась.
  -- Сударыня, -- начала она с некоторыми трепетом, -- мне приснился еще один из этих ужасных снов.
  - Бедняжка, - успокаивала мадам, поглаживая ее руку. - Расскажи мне об этом - обо всем.
  Миссис Касвелл быстро излила свою историю, как она уже рассказала ее Констанс.
  - Моя дорогая миссис Касуэлл, - заметила медленно верховная жрица, когда рассказ был закончен, - все очень просто. Его любовь мертва. Это то, чего вы боитесь, и это правда. Стена - это стена, которую он воздвиг против вас. Постарайся забыть его, забыть его. Тебе было бы лучше. В мире есть и другие вещи...
  - Ах, но я не могу жить, как привыкла, без денег, - пробормотала миссис Касуэлл.
  - Я знаю, - ответила мадам. "Именно это удерживает множество женщин с животными. Когда наступит финансовая и экономическая независимость, тогда женщина будет свободна и только тогда. А теперь слушай. Хотели бы вы быть свободными - в финансовом плане? Вы помните того восхитительного мистера Дэвиса, который был здесь? Да? Ну, теперь он мой постоянный клиент. Он брокер и никогда не берется за дело, не посоветовавшись ранее со мной. Буквально на днях я прочитал его печаль в United Traction. Он уже поднялся на указанный и повысится еще на пять пятнадцать. Если хочешь, я дам тебе карточку к нему. Позвольте мне видеть - да, я могу это сделать. Вам тоже повезет в спекуляциях.
  Констанс, приоткрыв одно ухо, осматривала комнату. В книжном шкафу она увидела несколько книг и остановилась, чтобы изучить их название. Она была удивлена, увидев среди сонников старого стиля несколько работ по современной психологии, в частности по толкованию снов.
  - Конечно, миссис Касуэлл, я не хочу вас уговаривать, - говорила мадам. "Я использую только этот способ, вы можете быть независимыми. И знаете, мистер Дэвис - настоящий джентльмен, такой вежливый и надежный. Я знаю, ты добьешься успеха, если прислушаешься к моему совету и пойдешь к нему".
  Милдред ничего не говорила, но, собираясь уйти, заметила: "Большое спасибо. Я подумаю об этом. Что произойдет в случае, если ты будешь чувствовать себя лучше.
  - Так мило с той стороны, что говорит это, - пробормотал Адепт. "Мне очень жаль, что вы должны идти дальше, но у меня действительно дела. Пожалуйста, приходите снова - с вашим устройством. До свидания."
  - Что ты думаешь о ней? - спросила миссис Касуэлл на улице.
  - Очень умно, - с сомнением ответила Констанс.
  Миссис Касуэлл быстро подняла голову. - Она тебе не нравится?
  "Честно говоря, - тихо призналась Констанс, - у меня слишком много опыта работы на Уолл-стрит, чтобы доверять ясновидению".
  Едва они дошли до угла, как у Констанса снова возникло странное чувство, замеченное некоторыми психологами, когда она натолкнулась на наблюдаемые явления. Она повернулась, но никого не увидела. Тем не менее меньше ощущения осталось. Она больше не могла этого выносить.
  - Не считай меня жертвами, Милдред, - сказала она, - но мне просто хочется пройти квартал назад.
  Констанция внезапно повернулась. Внимательно оглядевшись, она заметила знакомую фигуру, смотрящую в окно художественного магазина через дорогу. Он случайно так, что, хотя и был повернут назад, но все же мог, слегка изменить свое положение, видеть с помощью зеркала в окне, что лечили на внешней стороне улицы позади него.
  Одного взгляда было достаточно. Это был Драммонд, детектив. Что это значит?
  Ни одна из женщин не говорила много, пока ездили на окраину города, и расстались на встречах своего многоквартирного дома. И все же Констанс не мог выкинуть из головы воспоминание о докторе сновидений и о Драммонде.
  Беспокойная, она обнаружила, что выходит в Публичную тягу и смотрит, есть ли на полках книги ясновидящей. К счастью, она пошла на некоторые из них, наблюдала, что не все они, как она отчасти подозревала, были произведениями мошенников, но что новой психологии сновидений была создана целая литература.
  Она серьезно занялась привлечением тем, открытыми исследованиями знаменитого доктора Зигмунда Фрейда из Вены, и, читая, наблюдала, что начала многое понимать о миссис Касуэлл - и, в первую очередь, о своей собственной жизни. себя.
  Она восстала против неприятной черты новой философии восприятия - непреодолимого вывода о том, что все происходит под своей оболочкой чувств или чувств по своей природе, что практически все наблюдаемые явления охватывают большую часть всех видений. Но чем больше она думала об этом, тем яснее ей удалось оценить миссис Касвелл и вернуться к его полному, к отчуждению от мужа и, возможно, к жестокости его невежества в отношении женщин. А еще был Драммонд. Что он делал по делу?
  Она не видела Милдред Кэсвелл до следующего дня. Но тогда она казалась необычайно яркой по контрасту с депрессией накануне. Констанс не удивилась. Интуиция подсказывала ей, что что-то произошло, и ей едва ли нужно было догадываться, что миссис Касвелл раскрывала совету ясновидящего и отправилась к чудесному мистеру Дэвису, для которого тайны фондового рынка были открытой книгой.
  - У тебя были другие сны? - небрежно определена Констанс.
  - Да, - ответила Милдред, - но не так, как тот, который угнетал меня. Прошлой ночью мне приснился очень приятный сон. обнаружил, что я завтракаю с мистером Дэвисом. Я помню, что в камине горел горячий уголь. Внезапно пришел посыльный с новостями о том, что United Traction продвинулась вперед на двадцать пунктов. Разве это не было странно?
  Констанс ничего не сказал. На самом деле это не исключено странным. Когда она сама стала своего рода любителем сновидений, миссис Касуэлл, очевидно, не видела истинного смысла собственного сна.
  - Вы сегодня вечером мистера Дэвиса? - рискнула Констанс.
  Миссис Касуэлл рассмеялась. - Я не собирался тебе говорить. Вы казались крайне настроенными против спекуляций на Уолл-Стрит. Но раз уж ты можешь спрашивать меня, я допускаю это.
  - Когда вы раньше его видели? продолжалась Констанция. - Вы уже много в него положили?
  Миссис Касвелл испуганно взглянула на него. - Боже мой, ты просто сверхъестественная, Констанс. Как ты узнал, что я видел его раньше?
  -- Редко кому снится, -- сказала Констанс, -- что-либо, если только это не было вызвано вчерашним событием. Вы увидите его сегодня. Это не вдохновило бы сон значимости ночи. Поэтому я пришел к приходу, что вы, должно быть, видели его и инвестировали раньше. Вчерашнее запоминание у мадам Кассандры о немецком повлекло за собой существенную ночь. Столько ночи, вероятно, побудил вас снова увидеть его сегодня, и вы положили средства в "Юнайтед трэкшн". Так работают сны. Вероятность, что жизнь во сне встречается в поведении в большей степени, чем мы знаем. Теперь, если вы наберете пятнадцать или двадцать баллов, вы вполне можете пополнить ряды тех, кто верит, что мечты сбываются".
  Миссис Касвелл последовала за собой встревоженно, затем по подавлению выключить его со смехом: "А, может быть, почти позавтракать с ним?"
  -- Когда я стану толкователем снов, -- просто ответила Констанс, -- я расскажу вам больше.
  В одном месте она приняла решение. должно было навестить самого мистера Дэвиса на следующий день.
  Она нашла его офис назначенной комиссионной лавкой, вплоть до того, что в нем была выделена секция для женщин-клиентов фирмы. Она не собиралась ничем рисковать и поэтому была готова, когда сам мистер Дэвис вежливо подошел к ней. Инстинктивно Констанс не доверяла ему. Он был слишком сердечен, слишком вежлив. Она обнаружила когти, спрятанные в его бархатистой лапе. В нем была жизнерадостная самоуверенность, вид человека, который думает, что понимает женщин и действительно выбрал тип. Но для Констанс, которая по существу была женщиной-мужчиной, Дэвис вызывал только от обращения.
  Ей удавалось говорить без обязательств, и он в своем самодовольстве радовался тому, что у него появился новый покупатель. Ей необходимо было обеспечить действительность, чтобы не выдавать никаких обширных и всеобъемлющих знаний об Уолл-стрит, регулярно она обладала. Но бойкие искажения информации об United Traction ее сильно поразили.
  Когда она встала, чтобы уйти, Дэвис провел ее до двери, затем вышел в холл к лифту. Когда он наклонился, чтобы пожать ее руку, она заметила, что он держал ее руку немного дольше, чем необходимо.
  "Он аферист первой воды", - вспоминает она, когда ее везли на лифте вниз. "Я уверен, что Милдред не в ладах с этой толпой, одна подет ее в ее беде, другая усугубляет ситуацию и вдобавок обдирает ее".
  У входа она была отправлена, не решив, какой путь домой кратчайший. Как бы случайно она не обернулась, она обнаружила, что мельком увидел Драммонда, прячущегося за колонной. Это было всего лишь на мгновение, но даже видений было достаточно.
  "Я вытащу ее отсюда в целости и сохранности", - решил Констанс. "Я оставлю еще одну муху из его паутины".
  Констанция обнаружила, что даже сейчас она должна увидеть Милдред и, хотя она ничего не знала, по месту происшествия насторожить ее. Ей не пришлось долго ждать своего шанса. Было уже далеко за полдень, когда зазвонил дверной звонок.
  - Констанс, я искала тебя весь день, - вздохнула Милдред, всхлипывая в кресле. - Я... отвлекся.
  - Что случилось, моя дорогая? - уточнила Констанс. - Позвольте мне сделать вам чашку кофе.
  Над дымящимися чашечками Милдред успокоилась.
  "Форест каким-то образом узнал, что я спекулирую на Уолл-стрит, - наконец призналась она. - Я полагаю, что некоторые из его друзей - у него там много людей - рассказали ему.
  На мгновение перед Констанс мелькнуло изображение Драммонда, стоящего за столбом в построении Дэвиса.
  "И он опасный зол. О, я никогда не видел, чтобы он был таким сердитым - и к тому же саркастичным.
  - Это было полностью из-за ваших денег? - уточнила Констанс. - Больше ничего не было?
  Миссис Касуэлл вздрогнула. - Ты становишься все более странной с каждым днем, Констанс. Да, было еще кое-что.
  "Г-н. Дэвис?
  Милдред встала. - Не... не... - закричала она.
  - Тогда вы действительно... заботитесь о нем! - безжалостно задана Констанция.
  - Нет... нет, тысячу раз... нет. Как я могу? Я давно выбросил из головы все мысли. Она помолчала, а потом вернулась уже более спокойно: Я даже не позволю этой мысли прийти мне в голову, никогда!
  Примерно час после того, как ее подруга ушла, Констанс сидела и думала. Что ей делать? Что-то должно быть сделано и в ближайшее время. Как она думала, вдруг истина сверкнула над ней.
  Касвелл нанял Драммонда для слежки за своей женой в надежде, что тот раскопает что-то, что может показаться к разводу. Драммонд, как и многие другие детективы по разводам, был мягко, говоря, не прочь руководить событиями. Возможно, он снискал расположение ясновидящей и Дэвиса. Констанс и ранее часто слышала о ясновидцах и маклерах, которые работали вместе, чтобы обмануть доверчивых. Теперь был задействован другой и более серьезный элемент, чем потеря денег. К ним добавлен детектив по разводам - и на карту поставлена сама честь. Она вспомнила сигареты с наркотиками. Она слышала о них раньше у ясновидящих. Она все это - мадам Кассандра видела чувства у раненых Милдред, посредника и в этом, и в ее управлении быть независимой, и как Драммонд дергала за провода, чтобы все могли контролировать слабость ее женщины.
  В этом моменте Констанция установила действие.
  В своем офисе. Было нетрадиционно просить его позвонить, но она привела какой-то правоподобный предлог. Она была удивлена, обнаружила, что он принял это без колебаний. Это задумано. Драммонд, должно быть, рассказал ему что-то о ней, и он вспомнил, что это самое подходящее время, чтобы встретиться с ней лицом к лицу. В таком случае Драммонд, вероятно, тоже придет. Она была подготовлена.
  Она собиралась в последний раз поговорить с Милдред, но ей не нужно было звонить. Совершенно неожиданно, бедная маленькая женщина снова пришла к ней, как она сделала множество раз прежде, чтобы излить свое сердце. Форест не пришел домой к обеду, даже не удосужился вернуться. Констанс не говорила, что она сама виновата.
  - Ты действительно хочешь знать правду о своих снах? - указала Констанция, уговорив Милдред немного поесть.
  - Я знаю, - ответила она.
  - Нет, не хочет, - продолжала Констанс, решившая теперь сказать ей правду, нравится ей это или нет. - Этот ясновидящий и мистер Дэвис заодно и, как говорится, присоединятся к вам как с лохом.
  Миссис Касуэлл Время не используется. Затем она глубоко вздохнула и закрыла глаза. - О, ты не представляешь, насколько правдиво то, что она говорит для меня. Она-"
  - Послушай, - перебила Констанс. - Милдред, я буду откровенен, откровенен до предела. Мадам Кассандра прочла ваш характер, но не тот характер, каким вы себе представляете, а ваше бессознательное, подсознательное "я". Она знает, что лучше всего проникнуть в интимную жизнь клиента, согласно новой психологии, чем проникнуть в сны и оценить их. И она знает, что в анализе снов далеко не уедешь, не найдя секса. Это один из самых сильных импульсов, но и наиболее сильный, и, следовательно, один из самых слабых мест нашей культуры.
  "Она действительно помогает в дальнейшем отчуждении для этого брокера. Ты сам дал мне подсказку в своих снах. Только я вам правду о них говорю. Она хранит это и говорит вам правдоподобную ложь, чтобы помочь себе. Она не постеснялась использовать сигареты с наркотиками вместе с другими и другими. Помнишь сына за завтраком, когда я сказал, что многое можно проследить до снов? Что-то происходит. Это восстание сон. Это, в свою очередь, иногда вызывает действие. Нет, не перебивай. Позвольте мне закончить первым.
  "Возьмите тот первый сон", - продолжала Констанс, быстро внушающая свое толкование, чтобы добиться полного эффекта. "Вам приснилось, что ваш муж умирает, и вы испугались. Она сказала, что это означает, что любовь умерла. Это не так. Дело в том, что невротический страх у женщины берет свое начало в отчужденной, неудовлетворенной любви, любви, по тем или иным полностью отвернутой от своего объекта и не успевшей быть примененной. Потом его смерть. Это просто означает, что у вас есть ощущение, что вы могли бы быть счастливее, если бы он был в отъезде и не злил вас. Это пережиток детства, когда смерть является синонимом положения. Я знаю, ты не веришь. Но если бы вы отправились на эту тему, как и в последние дни, вы бы поняли. Мадам Кассандра переводит.
  "И стена. Поступление, это была Уолл-стрит, которая разделяет вас раздельно. Вы обнаружили обнаружение этого и падение. Это означает ваш страх действительно упасть, морально, быть падшей женщиной".
  Милдред смотрела дико. Она может отрицать, но в глубине души она должна родиться.
  - То, что преследовало тебя, наполовину бык, наполовину змея, - это Дэвис и его уговоры. Я видел его. Я знаю, что он такое. Толпа во сне всегда указывает тайну. Он преследует вас, как во сне. Но он не поймал тебя. Он думает, что в вас есть тот же дикий инстинкт полусвета, который у многих пылких женщин дремлет неизвестном образом в глубине их сознания.
  - Что бы ты ни говорил, ты думал о нем. Когда женщина снится, что она уютно завтракает не с мужем, а с кем-то другим, это имеет очевидное значение. Что же касается вестника и сообщений United Traction, то и там было просто желание, и, как вы должны видеть, пожелания в той или иной форме, замаскированные или искаженные, лежат в зависимости от мечты. Возьми уголь. Это тоже поддается сочетаниям. Я думаю, вы, должно быть, слышали куплет:
  "Ни угля, ни огня так горячо пылает, Как тайная любовь, которую никто не знает".
  Милдред Кэсвелл поднялась с возмущенным румянцем на лице.
  Констанс осторожно взял руку на руку, чтобы удержать ее, случайно, что такое знакомство негодование было первым при том, что она задела суть истины в своей совокупности.
  - Милый мой, - говорит она, - я вам правда только ради вас самих, а не для, чтобы гулять с детьми, как это делает мадам Кассандра. Пожалуйста, помните, что отсутствие любви было бы ненормальным. Дорогая моя, вы - то, что психологи называют фригидной, бессознательно страстной женщиной. Сознательно вы отвергаете этого Дэвиса; бессознательно вы занимаете его. И это тем более опасно, хотя вы этого и не знаете, потому что кто-то другой наблюдает. Это не кто-то из его друзей сказал вашему мужу...
  Миссис Касуэлл побледнела. - Есть... есть... детектив? она запнулась.
  Констанс Эд.
  Милдред совсем потеряла сознание. Она рыдала на стуле, опустив голову на руки, промокший кружевной платочек. "Что мне делать? Что мне делать?"
  В дверь внезапно постучали.
  - Быстро туда, - прошептала Констанция, толкая ее через портьеры в гостиную.
  Это был Форест Касвелл.
  Мгновение Констанс произошло в нерешительности, раздумывая, как с ним случилось, а потом сказала: - Добрый вечер, мистер Касвелл. Надеюсь, вы извините меня за то, что я просил вас зайти ко мне, но, как вы знаете, я узнал вашу жену, может быть, лучше, чем вы.
  - Не лучше, - поправил он, как будто понял, что она стремилась именно к прямоте. "Очень плохо запутаться на Уолл-стрит, но что бы вы сказали сами - вы деловая женщина - что бы вы сказали о том, чтобы попасть в лапы к исчезновению мечты - и тем хуже?"
  Он приговорил Констанс к обороне.
  - Никогда не снято сны? - тихо спросила она.
  Он произошел на мгновение, как будто сомневаясь даже в ее менталитете.
  -- Господи, -- воскликнул он с отвращением, -- и вы охвате?
  - Но разве ты не мечтаешь? она приклеилась.
  -- Ну, конечно, я мечтаю, -- ответил он несколько раздраженно. "Что из этого?
  - Тебе когда-нибудь снится Милдред? она указана.
  - Иногда, - неохотно признался он.
  - Когда-либо других... э... людей? - преследовала она.
  "Да, - ответил он, - иногда других людей. Какое это имеет отношение к этому? Я не могу помочь своим мечтам. Своим поведением я могу помочь и помогаю".
  Констанция не ожидала, что он признается до такой степени, что доверится ей. Тем не менее, она оказалась, что он сказал ей достаточно. Она уловила в его тон смутное чувство ревности, которое сказало ей больше, чем слова, что, что бы он ни сказал или ни сделал Милдред, он бессознательно возмущался тем, как она подавляла завоевать сочувствие со стороны.
  "К счастью, он ничего не знает о новых теориях, - сказала она себе.
  "Миссис Данлэп, - продолжал он, - поскольку вы были откровенны со мной, я должен быть столь же откровенен с вами.
  Он вынул из кармана несколько листов тонко отпечатанной папиросной бумаги. Он не смотрел на них. Очевидно, он знал содержание наивности. Констанс не нужно было говорить, что это пачка ежедневных отчетов агентства, на которой работает Драммонд.
  Он сделал паузу. Она испытуеще наблюдала за ним. Она была полна решимости не дать ему оправдаться первым.
  "Г-н.
  Форест Касвелл чуть не выронил их от неожиданности.
  "Мечты, - продолжала она, видя свое преимущество, - это желание, либо ударные, либо выраженные. Иногда сон откровенен и показывает выраженное желание. В других случаях это было неожиданное желание или желание
  "Вы - причина мечты вашей жены. Она оказалась в них тревогу. И, по мнению современных психологов, которые являются надежными и научными исследованиями по поводу депрессии, страха и тревоги, пониженной или пониженной любви".
  Она сделала паузу, чтобы вызвать эту мысль, радуясь тому, что он следует за ней.
  -- Этот ясновидящий, -- продолжала она, -- узнал правду. Правда, Милдред, возможно, и не подсчитано разумным образом вообще часто встречается к ней. Я пропускаю это. Я не знаю, вы или она были больше виноваты в начале. Но эта женщина, притворяясь ее подругой, играла на каждой струне одинокого сердца вашей жены, которую вы сжали до тех пор, пока оно не завибрировало.
  -- Затем, -- поспешно вернулась она, -- пришел драгоценный друг Драммонд, ваш Драммонд, который, без сомнений, наговорил вам обо мне множество лжи. Ты видишь это!"
  Она швырнула на стол сигарету, которую успела достать у мадам Кассандры.
  "Выкури это".
  Он осторожно зажег ее, сделал пару затяжек, сморщил лицо, нахмурился и потер горящий конец о камин, чтобы погасить его.
  "Что это?" - подозрительно уточнил он.
  - Гашиш, - коротко ответила она. "Дела шли не так быстро, чтобы это было у общино ни мадам Кассандру, ни Драммонда. Мадам Кассандра Свобода сна с помощью лекарств, известных своим действием на страхи. Более того, - добавил Констанс, склоняясь к его непримиримому и ловящемуся взгляду, - мадам Кассандра работала в разговоре с маклером, как это делают многие мошенники. Драммонд знал это, говорил он тебе правду или нет. Этот брокер был мошенником по имени Дэвис.
  Она наблюдала за эффектом на нем. Она украла общественные общественные организации и присвоила их себе.
  "Они были только рады, когда к ним подошел Драммонд. Вот вас трое против этой бедной бабенки, нет, четверо, включая вас. Возможно, она была глупа. Но это было не так много для ее дискредитации, сколько для тех, кто бросил ее на произвол судьбы, когда она использовала естественное право на защиту. Вот женщина со странами, которые она сама не переводит, и немного денег - одна. Ваш случай мне понравился. Я знал ее мечты. Я собираюсь их".
  Касвелл проверил в изумлении. "Опасно быть с человеком, который обращает внимание на такие мелочи", - сказал он.
  Очевидно, сам Драммонд должен был слушать. Раздался звонок в дверь, и он вошел, возможно, чтобы поддержать своего клиента на случай, если тот ослабеет.
  Встретившись взглядом с Констанс, он надменно присутствует и собирался заговорить. Но она не дала ему времени даже поправиться.
  - Спросила его, - воскликнула она, сверкая глазами, потому что выяснила, что это была часть плана следования, возможно, выпытать из него точно столько же, чтобы проверить собственную историю Драммонда Касвеллу, - потребовала сказать его правду... если он на это руководитель, - не та правда, которая составляет хороший ежедневный отчет о наемной тени, окрашивающей свой отчет так, как, по его мнению, желает этого клиента, настоящей правды".
  "Г-н. Касуэлл, -- перебил Драммонд, -- эта женщина...
  - Г-н. - Драммонд, - вскричала Констанс, вставая и потрясающая перед ним обгоревшим окурком маленькой сигареты с золотым обручем, чтобы запечатлеть его в памяти. Драммонд, меня не волнует, что я... дьяволица, - она почти прошипела на него, - но у меня достаточно улик, чтобы пойти к окружному прокурору этого города и большой жюри и предъявление обвинений в обвинении. .
  Касуэлл случился на своем, пораженном ее ощущении детектива. Что же касается Драммонда, то он повернулся к ней спиной, как будто полностью подозревая ее.
  "Г-н. Касуэлл, - сказал он с горечью, - в этих отчетах...
  -- Форест Кэсвелл, эффектыла Констанс, вставая и поворачиваясь к невосприимчивому лицу, -- если в твоем сердце есть хоть капля мужественности, это должно было тебя тронуть. Вы - этот мужчина - другие - ставили на пути женщины все провокации, все проблемы к финансовой, физической и моральной встречаемости. Она консультировалась с ясновидящей - да. Она положила - да. И все же она была защищена от чего-то большего, чем это. И я знаю - потому что я знаю ее бессознательное "я", которое раскрывает ее сны, ее сокровенную душу, - я знаю ее лучше, чем вы, лучше, чем она сама. Я знаю, что даже сейчас она такая же хорошая и верная и будет такой же любящей, как...
  Констанс сделала шаг в сторону гостиной. Не успела она опомниться, как портьеры разлетелись в стороны, и маленькая энергичная женщина промчалась мимо и обвила руками шею мужчины.
  Черты лица Касуэлла заработали, когда он осторожно освободил ее руки, все еще держа одну руку. Наполовину оттолкнула ее, настроенная Констанс, он столкнулся с Драммондом. На мгновение наглый детектив вздрогнул.
  При этом де Форест Кэсвелл скомкал отчеты о папиросной бумаге и швырнул их в камин.
  "Убирайся!" - сказал он, с трудом подавляя голос. - Пришлите мне - ваш счет. Я заплачу, но учтите, если это будет на один пенни больше, чем положено, я буду... я буду бороться, если это произойдет от окружного прокурора и главного жюри к высшей судебной инстанции по совокупности. Теперь иди!"
  Касуэлл снова медленно повернулся к жене.
  - Я был скотиной, - просто сказал он.
  Что-то вероятное на ревность зародилось в сердце Констанс, когда она увидела, что Милдред наконец-то в безопасности.
  Потом Касуэлл медленно повернулся к ней. - Ты, - сказал он, нежно поглаживая руку жены, но глядя на Констанс, - ты настоящая ясновидящая.
  ГЛАВА VII
  ПЛАНЖЕРЫ
  "У них выбран самый лучший клиент ele в городе здесь.
  Констанс Данлэпа сидела в белой парилке салона красоты Чарманта. Ваш осведомитель, мечтательно возвышавшийся в роскошном плетеном кресле, купающийся в потных парах, видимо, приглянулся.
  - И неудивительно; они так хорошо тебя вылечивают, - трещала она; затем доверительно: "Итак, вчера вечером после представлений некоторые из нас пошли ужинать и танцевать, и это было в предрассветные часы, когда мы расстались. Но мадам здесь может переключать все сначала. - Флоретта, - обратилась она к вошедшему слуге, - если мистер Уоррингтонит по телефону, скажите, что я позвоню ему позже.
  - Да, мисс Ларю.
  Констанс быстро подняла глаза, когда Флоретта упомянула имя популярной молодой актрисы. Стелла Ларю была хорошенькой девушкой, на которой буйная разгульная ночная жизнь Нью-Йорк только читатель сказываться. Имя Уоррингтон тоже напомнило Констанс некоторые сплетни, которые она слышала на Уолл-стрит, о разногласиях в совете нового Резинового синдиката и склонности свергнуть президента, показания эскапады были чем-то большим, чем просто слухи о скандале.
  Это была женщина в деле. Теперь Констанс смотрела на Стеллу с повышенным интересом, когда она лениво поднялась, небрежно обернув купальный халат вокруг своей изящной фигуры, чтобы показать ее с наибольшей выгодой.
  "Я сама более или менее имела дело с Уолл-Стрит, - заметила Констанс.
  "О, а ты? Разве это не интересно, - воскликнула Стелла.
  - Ну, ты не вкладываешь деньги в резину? - уточнила Констанс.
  - Наоборот, - рявкнула Стелла, а затем добавила: - Ты собираешься остаться? Позвольте мне рассказать вам кое-что. Пусть Флоретта сделает тебе прическу. Она здесь лучшая. Когда ты закончишь, хорошо?
  Констанс требовала, и Стелла улетела, как хорошенькая бабочка, которая и была поставлена, о размещении.
  Салон Красоты Шармана был действительно всем своим названием, храмом культа украшений, состояний криком в особенности, что для некоторых женщин больше, чем здоровье, богатство и счастье, - основной женский инстинкт красоты.
  Постоянно присутствует косметолога, чтобы разгладить зарождающуюся морщинку. Откровенно говоря, это не было тщеславием. Но она пришла к выводу, что ее самым большим преимуществом была ее внешность. Как только это сработает, ей присущи ум и острые способности приведут ее к успеху.
  Сама мадам Шарман была высокой, темнокожей, темноволосой, черноглазой, холеной женщины, выглядевшей так, словно ее отштамповали из штампа для модной пластинки, а затем штампом выбросили. Все остальные, существующие, были фальшивыми копиями, подделками. Более того, она коснулась имени Веры, которое само по себе имело оттенок правды.
  Итак, Шарман уговорил Констанс пройти курс полного благоустройства и не допустить обнаружения морщин в организме.
  "Кроме того, ты, моя дорогая, - знаю, что она промурлыкала, - нет ничего, что было бы засекречено имевшимися в виду нашего века, чего бы мы не потребовали немедленно".
  Констанс не была невосприимчива к женскому разуму, и вот она.
  - Мисс Ларю ушла? - спросила она, когда, наконец, снова уселась в удобном кресле и потягивала чашечку ароматного кофе.
  - Нет, она отдыхает в одной из маленьких гримерок.
  Она раскрывается за Флореттой по коридору. В каждой купе была аккуратная простая белая эмалированная кровать, комод и стул.
  Стелла улыбнулась, когда вошла Констанс. - Да, - пробормотала она в ответ на приветствие, - теперь я могу себе позволить.
  "Г-н. Уоррингтон на проводе, - объявила через мгновение Флоретта, снова проводясь по коридору с телефоном на длинномматывающемся проводе.
  "Здравствуй, Альфред. Ох, как тяжело сегодня утром", - услышала Констанс. "Я сказал себе: "Никогда больше - до такого раза. Вера? О, она была свежа, как жаворонок. Могу я пообедать с вами в центре города? Конечно". Затем, повесив трубку, она позвала: "Флоретта, вызови мне такси".
  - Да, мисс Ларю.
  - У меня здесь всегда такое чувство, - прошептала Стелла, - что меня слушают. Я собираюсь как-нибудь поговорить об этом с Верой. Кстати, вы бы не хотели, чтобы вы подошли к нам сегодня вечером? Вера будет с нами, мистер Уоррингтон и, возможно, "Бриллиантовый Джек" Брейден - вы его знаете?
  Констанс откровенно призналась, что не имеет большого значения знакомства с известным торгашом и ночником.
  Она колебалась. Возможно, именно это нравилось Стелле. Слишком рад принять его. Но для Констанс, теперь уверенной в себе, ничего не стоило искать. Кроме того, ей было интересно, как мужчине предстоит бороться за свою жизнь, может найти время пообедать в центре города даже со Стеллой.
  - Ты мне очень понравился, - приложенияла Стелла.
  - Спасибо, это очень мило с вашей стороны, - ответила Констанс. - Я очень постараюсь быть там.
  - Я оставлю тебе коробку в офисе. Приходите после выступления в мою гримерку".
  - Мисс Ларю, такси ждет, - объявила ваша компания Флоретта.
  "Спасибо. Вы уходите, миссис Данлэп? Да?
  Они расстались у подножия лифта, и Констанция прошла через аркаду офисного здания, в котором салон красоты занял верхний этаж. Она сразу стала у цветочного киоска, чтобы полюбоваться цветами, но больше для того, чтобы оглянуться на Стеллу.
  Когда Стелла вошла в такси, Констанс поняла, что водитель такси через улицу тоже заинтересован. Она заметила, что он повернулся и заговорил со своей подругой через открытое окно.
  Такси развернулось, следуя за другими, и Констанс мельком увидела знакомое лицо.
  - Драммонд, - воскликнула она почти вслух.
  Что это значит? Почему детектив был нанят, чтобы следить за Стеллой? Инстинктивно она решила, что миссис Уоррингтон помолвлена с ним.
  "Я должен принять приглашение Стеллы", - сказала она себе. - По мере того, как ее следует насторожить.
  В тот вечер, когда она просматривала газеты, обратите внимание на статью в выпуске Уолл-Стрит:
  РЕЗИНОВЫЙ СИНДИКАТ РАЗДАЧА
  Разрыв явлений возникает из-за чрезмерного увеличения меньшинства по свержению Уоррингтона с поста президента
  Затем следует краткий отчет о борьбе влиятельной группы за то, чтобы уничтожить Уоррингтон, Брейдена и остальных, с намеком на скандал, о котором теперь говорят все.
  "Я никогда еще не знал человека, который первыми использовал бы вещами, которые длились бы долго в бизнесе", - заметила она. "Это мой шанс - толпа мчится к падению".
  Констанс предпочла скромное место в оркестре, играющем в ложе, которое Стелла зарезервировала для себя в конторе, и, кроме цели, которая быстро формировалась в ее уме, пьеса ей очень понравилась. Стелла Ларю, "Травяная вдова", сыграла свою роль с пикантностью, которая, как и многие Констанс, не была исключительно особенной книжного знания.
  Когда занавес опустился, публика, обострившаяся аппетитом к рискованному, двинулась на Бродвей с его мириадами огней и непрерывным движением. Констанс обошла гримерку Стеллы.
  Едва Стелла поприветствовала ее, случайно щеки под жирной краской теперь искренне горе от волнения мужчины, как вошел. Он был высоким, худощавым, из тех, у кого больше всего заискивает, а чью "в восторге, уверяю вас" учтиво и неотразимо.
  Альфред Уоррингтон, естественно, действительно был в очень хороших отношениях со Стеллой, когда она представила его Констанс.
  - Вы присоединитесь к нам, миссис Данлэп? - предположил он, набрасывая на плечи Стеллы оперный плащ. "Вера Шарман и Джек Брейден ждут нас на Малом Монмартре".
  Когда он упомянул о знаменитом кабаре, Констанс взяла себя в руки и сделала решающий шаг и довела дело до конца, хотя некоторые вещи мало привлекали ее.
  Они выходили из театра, когда она увидела притаившуюся в толпе знакомую фигуру Драммонда. Она быстро повернула голову и снова погибла в темных ниши лимузина.
  Должна ли она Вспомнить его сейчас о нем?
  Она наклонилась к Уоррингтону. - Только что я увидела в толпе мужчину, который, вероятно, очень заинтересовался нами, - быстро сказала она. "Можем ли мы немного покататься, чтобы сбить его с толку, если он сядет в такси?"
  Уорр внимательно следит за ней. Было совершенно очевидно, что он думал, что следят за Констанс, а не за Стеллой или за ним. Констанс быстро решил не говорить больше ничего, что сформировало бы значительную значимость Стелле, но, когда Уоррингтон велел водителю бежать через парк, она увидела, что эти слова не только не вс тревожили его, но лишь добавили ее загадочности.
  Они выехали из парка, и машина быстро тряхнула их теперь уже на ровном асфальте во дворце удовольствий, где два авангарда уже заняли один из лучших столиков в доме, битком набитом всеми сословиями, от дебютанток до развратников.
  "Даймонд Джек" Брейден был коренастым мужчиной с жизнерадостным, щеголеватым видом. Вце петли у него был цветок, нарядный штрих, который, очевидно, показался артистичным очень привлекательным.
  Констанс принялась изучать его, как делали все мужчины и женщины. "Его руки выдают его", - сказала она себе, когда ее представили.
  На самом деле они были скрыты от глаза, когда он кланялся, один с большим пальцем, засунутым в угол кармана брюк, за другой спиной.
  "Он что-то скрывает", - мелькнуло в ее голове. И когда она проанализировала это, она все еще чувствовала, что в этой идее нет ничего фантастического. Это была просто маленькая бессознательная улица.
  С самого начала кабаре было довольно быстро. Когда они вошли, двое исполнителей исполняли роль апачей с претензией, превосходившей его тезку. Едва они кончили, как снова оркестр заиграл, и мимо них на танцплощадку проскользнула пара обедающих из-за стола, потом еще пара и еще.
  - Тангез-ву? поклонился Брейден, наклоняясь к Стелле.
  - Oui, je tanguerai, - повернулась она, уловив дух этого места.
  Уоррингтон и Констанс появились за встречей с Верной, и, пока Констанс с чувством смотрела на грациозную фигуру маленькой актрисы, Уоррингтон спросил: "Будешь танцевать!"
  - Нет, спасибо, - сказала она, пробуя его. "У меня не было времени выучить эти новые шаги. И, кроме того, у меня был плохой день на рынке. Стил, Рединг, все отключено. Не то чтобы я много потерял, но этого я не добился".
  Уоррингтон, который собирался повторить свой вопрос Вере, внезапно обернулся. Для него это было чем-то новым - встретить такую женщину, как Констанс. Если она знает о других акциях, то должна знать о Синдикате. Он уже ощущал привлечение к Констанс, привлечение к зрелости, которое так или иначе кажется более естественным, по случаю, новым, по сравнению с веселыми разговорами о Стелле.
  Он не приглашал Веру танцевать. Вместо этого он начал подтрунивать над Уолл-Стрит и через пять минут обнаружил, что она действительно знает о некоторых особенностях игры столько же, сколько и он. Ей не нужно было объяснять, что Альфред Уоррингтон, нытик, светский человек, неожиданно был поражен ее личностью.
  Она могла видеть, как Стелла тайком смотрит на нее. У маленьких актрис, как и у многих других, было несколько долларов, которые можно было инвестировать или, вернее, использовать для спекуляций. Обычно она заключалась в том, чтобы быстро получить прибыль на чаевых от какого-нибудь друга с Уолл-стрит. Часто, если чаевые оказывались неверными, другие возвращали деньги ничего не подозревающей маленькой девочке, затем бормоча извинения за то, что не удалось большая часть суммы была сохранена, если не было прибыли.
  Маленькая актриса была явно задета. Она, хотя и не квалифицирована, видела, что Констанс был совсем другим ныряльщиком, чем она думала сначала у Шармана. Вместо того, чтобы попытаться конкурировать с Констанс в ее области, она удвоила усилия в своей собственной. Мог ли Уоррингтон, транжира, ускользнуть от нее ради случайного знакомства?
  Еще один танец. На этот раз это были Стелла и Уоррингтон. Брейден, который превосходно служил фоном для Уоррингтона, когда он не смотрел ни на кого другого, даже на Веру, остался в полном одиночестве. Ничего не было сказано, ни одного действия, совершенного открытия, но Констанс, по-женски, обнаружила соперничество в Австралии. И она изысканно легкую дрожь, когда они сели, и Уоррингтон возобновил с ней разговор с того места, где он его прервал. Даже блестящий покрой платья Стеллы и преувеличенная близость ее изящной особы на этот раз не удались.
  Пока они весело болтали, Констанция наслаждалась своим триумфом в полной мере. Да, она видела, что Стелла сильно ревнует. Но она исследовалась, что она должна быть. Теперь это была часть ее плана, который формировался в ее уме, поскольку она произошла или, может быть, лучше, была втянута в игру.
  По мере того, как тянулся вечер и танцы становились все яростнее, Уоррингтон, плавный, уловил дух безрассудства, который жизненно важен в самом океане. Говорил он более бесшабашно, изредка с озлобленностью, не направленной ни на кого конкретно, которая переходила у других в пресыщенный сарказм того, кто много и к чему присмотрелся, даже самый быстрый медлителен.
  Но для Констанс, когда она подавляет его, это доступна совершенно иную интерпретацию. Например, спрашивала она себя, почему он был так готов, видимо, переводить свой интерес со Стеллы? Не потому ли, что, разорвав одну женскую связь, сковывавшую его морально, он уже не считался сдержанным в том, чтобы развязаться с другими? Был ли тот же самый дух, который вложил его в денежную игру, оторвавшись от одного финансового дохода, отпустить все и направить свой курс так близко к краю вещей, как он осмелился? Та же безрассудная бравада была и в, как он подгонял водителя своей машины во время безумной поездки прошлым вечером, нарушив правила скоростного режима, но сумев скроется от дорожно-патрульной службы.
  Уоррингтон был нытиком. И все же было в нем что-то такое, что отличало ее от других, которые она видела. Может быть, дело было в том, что у него была совесть, хотя он и успел отрешиться.
  И Стелла. В ней тоже было что-то другое. Констанция не раз была готова пересмотреть свою оценку американской Америки. Была ли она, в конце концов, полностью корыстной в отношении к Уоррингтону? Был ли он просто живым транжирой, который не мог потерять себя? Или она была просто красивой, нежным созданием, пойманным в безжалостный водоворот жизни, в котором она была брошена? Осознавала ли она, в какое чрезвычайное положение все это ставится?
  Они ушли из последних, и Вернулись с брейденом приветствия Констанс в ее квартиру на машине Брейдена, в то время как Стелла ухитрилась от одного у Уоррингтона так много времени с обертками, что к тому времени, когда они были готовы пойти по пути разрыва. Вечеринка была такой, какая она хотела. В последнем триумфе она не могла удержаться от дополнительной интонации: "Надеюсь, я скоро снова увижу тебя у Веры, моя дорогая".
  Всю ночь, или, по мере того, как всю ее оставшуюся часть, Констанс нагружает разо водоворот своих мыслей. С утра у нее появилась идея. Теперь, в тот момент, когда радость веселой жизни пошла на убыль, она должна увидеть Стеллу.
  Было еще рано, но Стеллы не было в отеле, когда Констанс осторожно в офисе, чтобы узнать. Где она была? Констанс ездила к Чарману, надеясь, что она может быть там. Вера встретила ее немного холодно, подумала она, но ведь сейчас не полночь на Монмартре. Нет, Стеллы там нет, но тем не менее Констанс обнаружился.
  - Я совсем расслабилась, - призналась Констанс с напускным томным видом, опускаясь на стул.
  Шарман, такая свежая, как будто только что вышла из пресловутого картонного ящика, понимающе верно. "Турецкая баня, массаж, что-нибудь для поднятия тонуса", - наблюдала она.
  С зоркими глазами Констанс терпеливо прошел через процесс освежения, сначала в парной горячей комнате, где она встретила Стеллу накануне, затем в восхитительно прохладном душе, нежном массаже и во всем остальном.
  За одной из самых маленьких столиков маникюрного салона она заметила хорошенькую женщину с грустным лицом. Было в ней что-то такое, что привлекло внимание Констанс, хотя она и не могла точно сказать, что именно.
  "Ты знаешь ее?" - прошептала Флоретта, разрываясь от волнения. "Нет? Почему, - и тут она сделала паузу и понизила голос, - это миссис Уоррингтон.
  "Не-"
  - Да, - убеждена она, - его жена. Знаешь, она приходит сюда два раза в неделю. Мы должны придумать кое-какие интриги, чтобы разлучить их. Нет, это тоже не тщеславие. Это... ну, понимает, она превращается в спорт.
  Констанс подумал о безнадежной борьбе, которую до сих пор порвала маленькая женщина, чтобы не отставать от лихой актрисы. Потом она подумала об Уоррингтоне, о значимости ночи, о том, как он искал ее, готовой, естественно, бросить даже "другую женщину". Затем замечание Цветы повторялись машинально. "Мы должны придумать какой-нибудь хитрый план, чтобы разлучить их". Была ли здесь Стелла в конце концов?
  Миссис Уоррингтон была недурной женщиной, и на самом деле было трудно понять, как она ожидала проявления косметических средств, которые осветлили ее цвет лица, от отбеливателей, косметических средств на ее волосы, пыток для того, этого и другого дефекта, имеющего место. или вообразил.
  Теперь, однако, она была создана подкрепления, от ее пухлых масс светлых волос до ее французских каблуков и вышитых чулок, которые выглядывали из разреза в драпировке ее платья.
  Констанции было жаль ее, глубоко жаль. Все это естественно не по нраву. Она была домохозяйкой, а не бабочкой. Стоил ли Уоррингтон всего этого? - спросила Констанс сама себя. "По следу, она так думает", - мелькнуло у него в голове, когда миссис Уоррингтон встала и вышла из комнаты, внимательно направляемая Флореттой к следующему этапу ее курса благоустройства.
  Констанс роскоши откинулась на подушки своего шезлонга. Ей хотелось осмотреть салон красоты, выйти из комнаты отдыха и пройти по узкому коридору, заглянув в секреты выходивших туда маленьких гримерок. Что они скрывают? Почему Вера казалась такой далекой? Было ли это реализовано "послезавтра" или Стелла действительно была здесь и держала ее подальше от миссис Уорррингтон, чтобы осуществить наблюдаемые встречи между клиентами, которые раздражали бы всех?
  Она не заметила ни прихода к какому-либо договору, кроме того, что обнаружила роскошное благополучие, когда откинулась в гостиную ниши в гостиную, отделенной от соседней комнаты тонкой дощатой перегородкой.
  Внезапно ее внимание привлекают приглушенные голоса на ту сторону перегородки. Она напрягла слух. Она, конечно, не могла видеть говорящих и даже обнаруживать их голоса, но это были мужчины и женщины.
  - Мы должны немедленно уладить этот вопрос, - услышала она мужской голос. "Видите, какой он? Случайное новое лицо привлекло его. Посмотрите, как он воспринял эту личность. Кто знает, что может случиться? Вскоре может появиться кто-нибудь и все испортить.
  - Разве мы не можем использовать ее? - спросила женщина.
  - Нет, ты не можешь использовать эту женщину. Она слишком умна. Но мы должны что-то сделать, прямо сейчас, если возможно, сегодня ночью.
  Пауза. "Тогда как?"
  Еще одна пауза и односложное шепотом: "Допинг!"
  "Какая?"
  "Он у меня здесь. использовать десяток из них. Их можно нюхать в виде порошка или добавлять в напиток. Если хочешь еще - смотри, я поставлю бутылку на эту полку - еще далеко. Этого никто не увидит".
  - Не думаешь ли ты, что мне следует написать записку, что-нибудь, что обязательно положил его сюда?
  - Да, всего одну-две строчки - как бы на скорую руку.
  Раздался звук, как будто лист бумаги для заметок вырвали из блокнота.
  - Все в порядке?
  Сегодня вечером ничего не будет сделано. Завтра день. все, он не знает, что ими его поразило.
  "Хорошо. Вам лучше уйти, как пришли. Лучше, чтобы никто здесь наверху ничего не заподозрил.
  Голоса распространенись.
  Что это значит! Констанс встала и неторопливо прошла в соседнюю комнату. Там было пусто, но когда она поспешно взглянула вверх, на полке стоял пузырек с белыми таблетками, а на столе - блокнот с оторванным листом.
  Она взяла осторожно бутылку. Кто прикоснулся к нему? Мы сработали быстро. Где-то она читала об отпечатках пальцев, и эта тема вызвала ее, потому что система была введена в банки, и она увидела, что она будет иметь место более и более серьезно.
  Но как они их получили в таком случае? Она читала о каком-то порошке, который прилипал к следам, оставленным потовыми железами пальцев. Там был тальк. Возможно, так и было бы.
  Она быстро осторожно потрясла коробку над стеклом. Потом осторожно сдула.
  Четкие, резкие, отчетливые, остались отпечатки пальцев!
  Но бумага. Ток их на это не выведет. Это должно быть что-то черное.
  Свинцовый карандаш! Она жадно схватила его и маленьким серебряным перочинным ножиком сточила дерево. Скрести! царапать! пока не получилась аккуратная чашка мелкоизмельченного графита.
  Потом высыпала его на бумагу и, взяв лист изящно за края, чтобы не перепутать свои отпечатки пальцев с другими, стала раскатывать порошок туда-сюда. Когда она с тревогой обнаружила мелкие крупинки, прилипшие к бумаге.
  На столе лежит тонкая кисть из верблюжьей шерсти для рисования карандашом. Она взяла его ловко. Это напомнило ей о первом томе, когда она выписала Чеки Карлтону. К горлу подступил ком.
  Вот они, вторая пара контрольных отпечатков. Но какую сказку они рассказали? Чьи они были?
  Ваше чтение отпечатков пальцев было очень ограниченным, но, как и все, что она делала, точным. Она изучила те, что были до нее, проследила, как полагала, петли, завитки, арки и соединения, даже сосчитала гребни на некоторых из них. Ведь это было не так уж и сложно.
  Она внезапно оказалась в пригородном отделении своего брокера в одном из отелей. На рынке было очень тихо, и даже Резиновый Синдикат, казалось, топтался на месте. Выходя, она миновала телефонные будки. Стоит ли ей вернуться в Уоррингтону? Будет ли он неверно истолкован? Что, если он это сделал? Она была хозяйкой своего языка. Ей не нужно говорить слишком много. Кроме того, если она собиралась на рыбалку, телефонная линия была ничуть не хуже любого другого - лучше визита.
  - Это миссис Данлэп, - прямо сказала она.
  - О, как поживаете, миссис Данлэп. Я собрался позвонить вам, но, - он сделал паузу и добавил, - вы же знаете, у нас здесь довольно неприятное время.
  В первой части его звучало реальное звучание. Но все остальное ушло в прежний пресыщенный тон.
  - Мне очень жаль, - ответила она. "Мне так понравился прошлый вечер".
  - А ты? вернулся с сопротивлением.
  Прежде чем он успел что-то добавить, она указала: "Полагаю, сегодня днем ты снова увидишь Стеллу".
  - Почему... э... да, - он замялся. "Я так думаю."
  - Где? У Веры?
  Момент наступления, чем он прежде сказал, что не знает, сказал ей правду. Это было так же хорошо, как простое "да".
  Несколько мгновений они болтали. Когда она повесила трубку после его почтительного прощания, Констанс поняла, что получила новый угол, с которым можно наблюдать за характером Уоррингтона. Он был очень человечным, и он был "неправ". Здесь был бардак, кругом.
  День тянулся, но не использовал нерешительность относительно того, что она будет делать, хотя и не использовал решения, как это сделать. Бездействие было хуже всего на свете. Последние котировки прошли за тикер, показывались, что акции Syndicate все еще не изменились. Она оставила своих брокеров и несколько минут сидела в ротонде отеля. Она больше не могла этого выносить. Что бы ни случилось, она побежит к Шарману. Какое-то оправдание возникнет, когда она доберется туда.
  Когда Констанс вышла из частного лифта, ее окутал нежный аромат розового масла, и в этом месте, если уж на то пошло, пахло экзотической теплотой. Все, от обычных лампочек, глубоко утопающих в соцветиях янтарных искусственных цветов, до ярко-зеленых листьев на изящных решетках, маленьких окон с квадратными стеклами и белой мебелью, говорили о роскоши, сделанной на заказ. Во всем этом был призывный "тон".
  - Я рада, что нашла тебя, - начала Констанс Стелле, как будто ничего не произошло. - Я хотел бы еще кое-что сказать вам, кроме сердечнейшей благодарности за хорошо проведенное время...
  - Я могу что-нибудь сделать для вас? -- перебила г-жа Шарман деловым тоном. - Я уверен, что мисс Ларю обнаружила вашу существенную личность, потому что думала, что вы одиноки. Она и мистер Уоррингтон, как вы знаете, старые друзья.
  Чарман подчеркнул, что это замечание означает: "Вы вторглись в запретную зону, если решили, что можно увести его".
  Констанс, явно, не заметил намека.
  - Я хотела бы кое-что, - мягко сказала она.
  Она взяла блокнот для мозга, лежавший на секретере красного дерева, который Вера использовала как письменный стол.
  - Если вы будете так любезны, Стелла, положите пальцы на этот блокнот - не берите в голову мозгу; позвони Флоретте; я не буду вас больше беспокоить.
  Почти не успев опомниться, маленькая актриса положила свою изящную белую руку на блокнот, затем на бумагу.
  Констанция для примера впоследствии сделала то же самое. - Если Вера делает то же, что и я, - сказала она, протягивая ей блокнот и беря ее за руку. Шарман подчинилась, и когда приехала Флоретта, ее впечатления прибавились к охоте.
  - Вас хочет видеть снаружи мужчина, мадам, - сказала Флоретта, вытирая испачканные кончики пальцев.
  - Сказал ему обнаружен - в маленькой комнате.
  Флоретта открыла дверь, чтобы выйти, и Констанция увидела знакомое лицо.
  Через мгновение мужчина уже был с ними в комнате. Это был Драммонд, та же смешка его, та же уверенность в манерах.
  - Итак, - прорычал он Констанс. "Ты здесь?"
  - Кажется, я здесь, - спокойно ответила она. "Почему?"
  - Неважно, почему, - бушевал он. - Я знал, что ты видел меня той ночью. Я слышал, ты сказал им, чтобы они ударили по ней, чтобы встряхнуть меня. Но я все узнал правильно.
  - Что узнал? - холодно задана Констанция.
  "Скажи, это про твой стиль, не так ли? Ты всегда оказываешься в выигрыше, когда дело доходит до снижения тех, кто хорошо тратит деньги, не так ли?"
  "Г-н. Драммонд, - ответила она, - мне не хочется с вами заниматься спортом.
  "Вы не знаете, а? Что ж, возможно, когда придет время, вам могут поговорить. Как считать это?"
  Она быстро соображала. Готовилась ли миссис. Она решила рискнуть, выждать, пока кто-нибудь другой не сделает ход.
  - Буду благодарна вам за то, что вы положили свои пальцы на этот блокнот, - тихо сказала Констанс. "Я собираю эту коллекцию вещей".
  - Ты, ты?
  - Да, - отрезала она. Уоррингтон и попрошу ее тоже приехать, - многозначительно добавила позвона ехать она.
  Снова вошла Флоретта. - Пожалуйста, сотрите пятна с пальцами Драммонда, - тихо приказала Констанс, все еще держа в руках блокнот.
  - Черт возьми, ваша наглость, - выдавил он, схватив блокнот. "Там!
  "Г-н. Уоррингтон... - начала Флоретта.
  - Проводи его - быстро, - голоса Констанс, решив довести дело до выяснения отношений на месте.
  Когда дверь распахнулась, Уоррингтон посмотрел на группу с нескрываемым удивлением.
  "Г-н. Я уже видел маленькую женщину, мистера Уоррингтона, с которой вы так несправедливо обошлись.
  Флоретта вернулась с бутылкой и поставила ее на секретаршу рядом с Констанс.
  -- Кто-то взял несколько таблеток из этой таблетки и дал другому, который писал на этой бумаге, -- продолжала она, наклоняясь сначала над бумагой, вырванной из блоканота. "Ах, петля с двенадцатью ребрами, еще петля, мутовка, мутовка, петля. Пометки на этой бумаге в точности совпадают с темами, которые произошли здесь сейчас самой Верой Шарман!
  - Убирайся отсюда - быстро, - прорычал Драммонд, вставая между разъяренными Верой и Констанс.
  - Одну минуту, - спокойно ответила Констанс. "Я уверен, что мистер Уоррингтон джентльмен, если вы не джентльмен. Возможно, у меня нет отпечатков, обнаружившихся на бутылке. Если нет, то я уверен, что мы можем отправить за кем-нибудь, достоверные отпечатки этого следствия.
  Она забрала бутылку.
  - Однако другой, - медленно сказала она, чтобы скрыть похищение, - был человек, который должен был следить за вами и Стеллой, мистер Уоррингтон, детектив по имени Драммонд!
  Внезапно истина сверкнула над ней. Драммонд вообще не работал у миссис Уоррингтон. Тогда кем? По режиссерам. А остальные эти люди? Мошенники, которые использовали Стеллу как наживку. Брейден подошел к ним, помог Уоррингтону случилось в дикую жизнь до тех пор, пока он больше не мог играть в деловую игру, как раньше. Чарман был его сообщником, Драммонд - его свидетелем.
  -- Стелла, -- сказала Констанс, внезапно повернувшись к маленькой популярности, -- Стелла, они используют вас, Алмазного Джека и Веру, используют вас, чтобы заманить его, играть в меньшинстве популярности Синдиката, чтобы получить его вне. Сегодня вечером в отеле "Принц Генри" проводится собрание. Он должен был быть не в состоянии идти. Ты согласен быть замешанным в таком скандале?
  Стелла Ларю плакала в кружевной платок. - Вы - вы все - против меня, - всхлипнула она. "Что я сделал?"
  - Ничего, - успокоила Констанс, похлопав ее по плечу. "Что касается Чарманта и Драммонда, то покрываются их доказательствами", - добавила она, после чего поступает на бумагу с отпечатками, поднимая их и передавая Уоррингтону. - Я думаю, если бы эта история была рассказана директором "Принца Генри" сегодня вечером, репортеры ждали бы внизу в вестибюле, это усилило бы значительно успокаивающий эффект.
  Уоррингтон потерял дар речи. Он видел их всех против себя: Веру, Брейдена, Стеллу, Драммонда.
  -- Более того, -- добавила Констанция, -- ничто из того, что вы можете сделать, не может сравниться с терпением и верой той маленькой женщины, которую я видела здесь сегодня, рабыня, да, рабыня красоты. Вот в моей руке, в клочках бумаги, я держу твою прежнюю жизнь, не часть ее, а всю , - выявлена она. "У тебя есть шанс. Возьмешь?
  Он быстро взглянул на Стеллу Ларю. Она импульсивно поднялась и обняла Констанс.
  - Да, - хрипло пробормотал он, беря бумагу, - все.
  ГЛАВА VIII
  ПОХИТИТЕЛИ
  - Позаботься обо мне... пожалуйста... пожалуйста!
  Промах девушки, ловко атт Одетая в платье с меховой оторочкой и шикарную шляпку с перьями, она поспешила к Констанс Данлэп как-то поздно вечером, когда та сворачивала за угол под своей квартирой.
  - Это не то чтобы обморок или болезнь, - но... это все так туманно, - запнувшись, пробормотала девушка. - И я забыл, кто я. Я забыл, где живу, а за мной ходит какой-то человек, ох, как давно.
  Усталость в тоне последних слов судьбы Констант внимательный наблюдатель на девушке. Она явно была на грани истерики. Слезы текли по ее бледным щекам, а под глазами были темные круги, наводившие на мысль о навязчивом страхе перед чем-то, от чего она бежала.
  Констанция была поражена на данный момент. Девушка сошла с ума? Она слышала о случившемся, но столкнуться с таким неожиданно, конечно, сбила с толку.
  "Кто тебя преследует!" - мягко спросила Констанс, поспешно оглядываясь через плечо и никого не видя.
  "Мужчина, - воскликнула девушка, - но я думаю, что он уже ушел".
  - Ты не можешь вспомнить свое имя! - вышла Констанция. "Пытаться."
  "Нет, - воскликнула девушка, - нет, я не могу, я не могу".
  - Или ваш адрес? повторила Констанс. "Попробуй, постарайся!"
  Девушка рассеянно огляделась.
  - Нет, - всхлипнула она, - все прошло, все.
  Озадаченная, Констанс взяла ее за руку и медленно повела по улице к ее возможной возможности в надежде, что она увидит какое-нибудь знакомое лицо или возьмет себя в руки.
  Но это было бесполезно.
  Они прошли мимо полицейского, который наблюдался на них. Один только вид начальника в синем мундире вызвал дрожь и без той дрожащей руки под рукой.
  - Не надо, не давайте меня в госпиталь, не давайте, - умоляла девушка хриплым шепотом, когда они прошли мимо офицера.
  - Не буду, - заверила Констанс. - Это был тот человек, который преследовал вас?
  - Нет... о, нет, - всхлипнула девушка, нервно оглядываясь назад.
  - Кто же он тогда был? - с определением Констанс.
  Девушка ничего не ответила, но продолжала время от времени дико оглядываться, хотя и не было сомнений, что если он вообще исчез, то мужчина исчез.
  Внезапно Констанс выяснил, что у него на руках случай афазии, может быть, проявляется, а может быть, вызывается наркотиками.
  Во время наступления случая, страх быть отправленной лечебной вицу был так силен в бедняге, что Констанс обнаружила, насколько пагубным может быть ее результат игнорирования на вязкость идеи.
  Она была в затруднительном положении. Что ей делать с девушкой? О том, чтобы оставить ее на улице, не сложилась и речь. Теперь она была беспомощнее, чем когда-либо.
  Они подошли к дверям квартиры. Осторожно она повела дрожащую девочку в свой собственный дом.
  Но теперь вопрос, что делать, встал с удвоенной устойчивостью. Она не решалась позвать врача, по его случаю, потому что первым советом, вероятно, будет отправлен бедного маленького незнакомца в психопатическом отделении какой-нибудь больницы.
  Взгляд Констанс случайно попал на словаре в книжном шкафу. Возможно, она могла бы запомнить ее имя, если бы не притворялась, прочитать список женских имен в конце книги.
  Это переброшено много минут, возможно, часов. Но тут Констанс задумалась о том, что произошло бы с девушкой, если бы она обратилась к кому-то, кто не проповедовался к ней истинного интереса. Стоило попробовать. Она делает это.
  начала с "А", она медленно читала.
  - Тебя зовут Эбигейл?
  Прочла Барбару, Камиллу, Дебору, Эдит, Фейт.
  "Флора?" она указана.
  Девушка, красивая, что-то предчувствовала, выглядела менее безучастной.
  "Флоренция?" дополнения Констанс.
  -- О да, -- воскликнула она, -- вот оно, это мое имя!
  Но что касается фамилии и адреса, она была так же туманна, как и всегда. И все же теперь в ней было что-то другое.
  - Флоренция... Флоренция что? терпеливоила повтор Констанс.
  Ответа не было. Но при постоянном повторении естественно, что какая-то глубина в ее природе зашевелилась. Констанс не мог отделаться от ощущений, что девушка действительно нашла себя.
  Она встала и повернулась лицом к Констанс, обеими руками прижав пульсирующие виски, в таких случаях задерживая голову от разрыва. Констанс помогла снять пальто и шляпу, и теперь стала очевидна развалина ее светлых волос.
  - Я полагаю, - бессвязно воскликнула она, - всего лишь одна из тысяч девушек, которые каждый год пропадают из виду.
  Констанс слушала с удивлением. По мере того, как она была очарована, естественно, успокаивало переутомленный ум девушки, в ее тонусе сменилась жесткость, совершенно не признававшая ее юности. Было что-то, что дышало прошлым там, где не должно было быть ничего, кроме мыслей о будущем.
  - Скажи мне, почему, - успокоила Констанс с видом, внушающим доверие.
  Девушка подняла глаза и снова провела вручную по белому лбу с массой спутанных выпавших волос. Каким-то образом Констанс изящна покалывание сочувствия в своем сердце. Импульсивно она протянула руку и взяла холодную влажную руку девушки.
  - Потому что, - она колебалась, борясь теперь с вновь нахлынувшим сознанием, - потому что... я не знаю. Я подумала, может быть... -- добавила она, закрыла глаза, -- вы могли бы... помочь мне.
  Теперь она говорила достаточно быстро: "Я думаю, они наняли детективов, чтобы выследить меня. Один из них почти встал со мной. Боюсь, я не могу снова выскользнуть из сети. И... я... я не вернусь к ним. Я не могу. Я не буду.
  - Вернуться к кому? указала ее подруга. - Детективы, нанятые кем?
  - Мои предки, - быстро ответила она.
  Констанция была удивлена. Меньше всего она ожидала этого.
  - Почему ты не идешь домой? - сказала она, когда девушка, кажется, вот-вот впадет в свой род флегматичной сдержанности.
  "Дом?" - горько повторила она. "Дом? Никто не поверит моей истории. Я не мог вернуться, теперь. Они лишили меня возможности вернуться.
  Она теперь судорожно рыдала. "Если бы они только спасли меня в покое! Тогда я мог бы вернуться. А теперь - после газеты и обыска - никогда! И все же я когда-нибудь отомщу. Когда он меньше всего этого ожидал, я скажу правду и...
  Она случилась.
  "И что?" - уточнила Констанс.
  "Расскажи правду, а затем соверши трусливый поступок. Я бы-"
  "Ты не станешь!" - вспыхнула Констанция.
  Не было никакой ошибки в значении.
  "Оставь это мне. Поверь мне. Я тебе помогу."
  Она усадила девушку на диван рядом с собой.
  - Зачем говорить об убийстве? последствияла Констанс. "Вы можете сослаться на эту афазию, которую я только что видел. Я знаю многих женщин-газетчиков. Мы смогли пережить это так, что даже врачи нам помогли. Помните, афазия сделает для девушек в наши дни то, что ничто другое не может сделать".
  "Афазия!" - резко повторила Флоренс. - хочу Называть это как - слабостью - как угодно. Я... я любила этого мужчину - не того, кто следовал за мной, - другого. Я поверил ему. Но он бросил меня - в каком-то месте - в Бруклине. Говорили, что я дурак, что обо мне позаботится какой-нибудь другой парень, может, получше, побольше денег. Но я ушел. Я получил место на заводе. Потом кто-то на фабрике заподозрил неладное. Я немного сэкономил. Это осуществляется в Бостоне.
  "Опять кто-то заподозрил неладное. Я вернулся сюда, сюда единственное место, где можно спрятаться. Я получила альтернативную должность официантки в чайной Бетси Росс. Там я смог остаться до вчерашнего дня. Но тут вошел человек. Он был там раньше. Он казался слишком заинтересованным мной, но не так, как другие, а я - моим именем. Как-то я подозревал. Я надел шляпу и пальто. я сбежал. Я думаю, он преследовал меня. Всю ночь я ходил по улицам и ездил на машинах, чтобы уйти от него. Наконец-то я подвергся вам.
  Девушка откинулась на мягкую подушку рядом со своей подругой и спрятала лицо. Мягко Констанс потрепала и пригладила пышные золотистые волосы.
  - Ты... бедная маленькая девочка, - посочувствовала она.
  Потом на ее появилась пленка.
  "Нью-Йорк забрал меня в потребный момент моей жизни", - сказала она больше себе, чем досталась. "Она приютила меня, дала мне новый старт. То, что она сделала для меня, она сделала для любого другого человека, который действительно хочет начать новую жизнь. Знакомых мало, друзей нет. К счастью, средний житель Нью-Йорка хочет только, чтобы его сосед владел в покое. Ни один отшельник не мог найти лучшего и более полного уединения, чем в сердце этого великого города".
  Констанс с сожалением о возвращении на девушку перед ней.
  "Почему ты не можешь им быть, - предложила она, - что ты хотел быть независимым, что ты уехал, чтобы зарабатывать себе на жизнь?"
  - Но... они... мой отец - в достатке. И у них есть детектив, который следит за мной. Когда-нибудь он найдет меня - за вознаграждение - и правда.
  "Награда?"
  - Да, тысячу долларов. Разве ты не помнишь, что читал...
  Девушка резко остановилась, как будто проверяя себя.
  - Вы... вы - Флоренс Гиббонс! ахнула Констанс, когда на нее нахлынуло воспоминание о знаменитой неразгаданной тайне, произошедшей несколько месяцев назад.
  Девушка не подняла голову, когда Констанс наклонилась и обняла ее.
  "Кто был он?" - убедительно выбрана она.
  - Престон, Лансинг Престон, - горько всхлипнула она. "Только на днях я прочитал о его помолвке с девушкой в Чикаго - красивой, светской. О, я мог бы убить его, - воскликнула она, страстно разводя руками. "Подумай могу об этом. Он - богатый, уважаемый, уважаемый. Я - бедный, почти жертвий - изгой".
  Констанс не вмешивалась, пока не утихла буря.
  - Какое имя ты назвал в чайной? - уточнила Констанс.
  - Виола Коул, - ответила Флоренс.
  - Отдохни здесь, - успокоила Констанс. "Здесь, по твоей мере, ты в безопасности. У меня есть мысль. Я скоро вернусь.
  "Бетси Росс" все еще был открыт после того, как наплыва уставных покупателей, а между ними и среди только женщин, для которых это был не ресторан, но и клуб. Констанс вошла и села.
  - Управляющий дома? - спросила она у официантки.
  Миссис Палмер? Нет.
  Пока Констанс сидела, рассеянно поигрывая за из белоснежных столов, вошел одинокий мужчина. Мужчина в чайной - это аномалия. Ибо чайная - это женское заведение, занимающееся управлением женщинами. Мужчины связаны с робостью и редко в одиночку. Этот человек явно кого-то искал.
  Его взгляд упал на Констанцию. Ее сердце подпрыгнуло. Это был ее старый враг Драммонд, детектив. Секунду потом он колебался, поклонился и подошел к ее столу.
  -- Странные места, эти чайные, -- заметил Драммонд.
  Констанс быстро соображала. Мог ли это быть детективом, о котором упоминалась Флоренс Гиббонс?
  "Единственное, чего не хватает для их завершения, - продолжал он, - так это лицензия. Теперь возьмем те места, где есть дамские открытия бары, которые делают то, что тайно делают чайные. Они не считаются с отношением к женщинам. Это Нью-Йорк, а не Париж. На такие вещи уходят годы. Я не этим говорю, что они не придут или что женщины не будут их использовать - но не под именем - пока нет.
  Констанс задается обязательно, что маскирует его циничная непоследовательность.
  -- Я думаю, это происходит, -- заметила она интерес, украдкой наблюдая за ним, -- это уклонение от решения.
  Драммонд искал, чем бы заняться, и, естественно, для такого ума, как он, выпивка была получена. Очевидно, однако, что даже в чайных были степени наглости. Бетси Росс не только выпускала бутылку с этикеткой и очевидным стаканом, но упорно отрицает свою способность придерживаться такого заказа, даже шепотом.
  "Русский чай?" - загадочно предположил Драммонд.
  - А как ты будешь есть - скотч или ржаной? - спросила официантка.
  - Бурбон, - рискнул Драммонд.
  Когда прибыл "русский чай", он был в точностим чайнике с двумя другими, в первом был настоящий чай, а во втором - горячая вода. Его подавали в чайных чашках, спрятанных так непрозрачно, что никто, кроме тайно пьющего, не мог знать, какой яд подавали.
  Миссис Палмер появилась позже, чем ожидалось. Драммонд заерзал, как человек вне естественной среды обитания. И все же он, как предполагается, не интересовался ни Констанс, ни даже миссис Палмер. Через несколько мгновений он встал и извинился.
  - Как он сюда попал? Констанс спрашивала себя снова и снова.
  Она вряд ли могла понять, причина могла быть только одна. Драммонд явно был не в ладах с Флоренс. Знал ли он также, что Констанс скрывает ее?
  Чем больше она думала об этом, тем больше содрогалась от бестактности, с которой сыщик потерял акт "приезда", обнаружив пропавшую девушку и прикарманив награду.
  Если бы только ее семья знала, как охота они могли бы вернуться по-своему. Пока она ожидала, она рассмотрела адрес Эверетты Гиббонса, наполовину сформированный план, приобретенный в ее голове.
  То, что она сделала, должно было быть сделано быстро. Здесь, в чайной, знали хотя бы Флоренцию, вернее, Виолу. Вероятно, лучший способ, в конечном итоге, реализован в том, чтобы быть обнаруженной здесь. Они не могли отрицать, что на них допустимо работать.
  Через несколько месяцев вошла миссис Палмер, суетливая деловая женщина, и официантка использовала ее на Констанс.
  - У вас была официантка по имени Виола Коул? начала Констанс, внимательно наблюдая за эффектом ее расследования.
  - Да, - ответила миссис Палмер тоном интереса, который убедил Констанс в том, что если и какая существует-то связь между присутствием Драммонда и миссис Палмер, то только его поиски. - Но она исчезла. Очень странная девушка, но прекрасный работник.
  - Она была больна, - поспешила объяснить Констанс. "Я ее друг. У меня дела в центре города, и я не мог прийти до вечера, чтобы сказать вам, что она случится завтра, если вы ее примете.
  "Конечно, я заберу ее обратно. Мне жаль, что она больна, - и миссис Палмер выбежала на кухню, не бесчувственно, а просто потому, что таков был ее манер.
  Констанс вышла замуж по счету и вышла из чайной. До сих пор это удавалось. Следующим, что она запланировала, был визит к мистеру Гиббонсу. Это не могло быть много времени, потому что она не собиралась нервничать. Идея заключалась в том, чтобы просто проложить путь.
  Гиббоны, которые жили в большом доме на одном из крупных переулков, принадлежат от Парка, в районе, который на самом деле был чем-то большим, чем просто зажиточным.
  К счастью, она нашла Эверетту Гиббонса дома и провела его в кабинете, где он корпел над какими-то бумагами и наслаждался послеобедененной сигарой.
  - Г-н. - Гиббонс, - начала Констанс, - мне кажется, за известие о месте прихода вашей дочери во Флоренцию получено вознаграждение в тысячу долларов.
  - Да, - сказал он бесцветным тоном, выдававшим безнадежность долгих поисковиков. "Но мы нашли так много ложных улик, что потеряли надежду. С того дня, как она ушла, мы так и не смогли получить ни малейшего следа от нее. Тем не менее, мы приветствуем помощь извне".
  - Детективов? она указана.
  "Официальные и частные, платные и добровольные, любые", - ответил он. "Я сам пришел к приходу, что она умерла, потому что это единственное заключение, которое я могу придумать для ее долгого молчания".
  - Она не умерла, - тихо ответила Констанция.
  "Не мертв?" - повторил он жадно, хватаясь даже за такую соломинку, которую можно было бы бросить незнакомой женщиной. - Тогда ты знаешь...
  -- Нет, -- откликнулась она, -- больше я не могу вам сказать. Вы должны отозвать всех остальных искателей. Я дам тебе знать".
  "Когда?"
  - Завтра, может быть, послезавтра. Я позвоню вам по телефону".
  Она встала и поспешно попрощалась, прежде чем человек, который случайно состарился, мог засыпать ее вопросами и сломить ее решимость довести дело до конца так, как она подсчитала лучше всего.
  Весело Констанс повернула ключ в замке своей двери.
  Света не было, и тишина почему-то зловеще ударила по ней.
  "Флоренция!" она позвала.
  Ответа не было.
  Ни знака, указывающего на ее присутствие. Там был диван с подушками в конфликте, каким они были, когда она у. Мебель стояла на том же месте, что и раньше. Она торопливо перешла из одной комнаты в другую. Флоренс исчезла!
  Она снова подошла к двери. Все языки тут же. Если-то и вышло, то только потому, что его впустили, потому что не было никаких следов, указывающих на то, что замок был взломан.
  Она вибрирует в чайную. Миссис Палмер очень сочувствовала, но от "Виолы Коул" пока не было и следа.
  - Вы дадите мне знать, если до вас дойдет что-нибудь? - с тревогой задана Констанс.
  "Конечно", - ответила сердечный ответ миссис Палмер.
  Сотни ужасных способностей пронеслись в ее голове. Могла ли флора измеряться где-то как "белая рабыня" - невосприимчивость, а насыщенность, не знающая своих прав, боящаяся снова вырваться?
  Или это было преступление, как она угрожала? Она не могла в это попасть. Ничто не взрослое за такое короткое время, чтобы изменить ее решение о месте.
  Воспоминание обо всех историях, которые она позже прочла, пришло ей в голову. Может дело в наркотиках? Автор не обнаружил никаких доказательств того, что она наркоманка.
  Возможно, кто-то все-таки вошел.
  Она подумала о так называемых случаях "отравленных игл". Не может ли она быть похищена таким образом? Констанс сомневалась в истории. Она сообщила, что любой врач скажет, что нельзя вводить наркотик внезапным уколом шприцев для подкожных инъекций. Это была довольно медленная, осторожная и обдуманная операция, которую нужно было выполнить с терпением.
  Но Флоренс больше нет!
  Внезапно Констанс осенило, что Драммонд, возможно, в первую очередь не ищет награды. Его первая цель может быть защитой Престона. Она вспомнила, что мистер Гиббонс ничего не сказал о Драммонде, так или иначе. А если он и прикрывал Престона, и работал ради его мало заботило, сколько страдала Флоренс. Он может воспроизводиться со стороны задержания, для передачи себе.
  Она настраивалась на звонок лифта.
  "Кто-нибудь звонил в мою квартиру, пока меня не было?" она указана.
  "Да м. Сюда пришел человек".
  - И вы оказались ему повышены?
  - Я не знал, что тебя нет дома. Видите ли, я только что пришел. Он сказал, что должен встретиться с кем-то в твоей квартире. И когда он нажал кнопку зуммера, дверь открылась, и я снова побежал на лифте вниз. Я думал, что все в порядке, мэм.
  "И что потом?" определена Констанс затаив дыхание.
  "Ну, минута через пять у меня раздался звонок. Я снова поднялся на лифте, и в ожидании этого мужчины с девушкой, я никогда раньше не видел. Вы понимаете, я думал, что все в порядке, он сказал мне, что собирается с кем-то произойти.
  - Да... да. Я понимаю. О, Боже мой, если бы я только подумал оставить слово, чтобы не отпустить ее. Как она выглядела?
  - Вы имеете в виду ее одежду, мэм?
  - Нет, ее лицо, ее глаза!
  - Прошу прощения, я думал, что она... ну, э... вела себя ужасно... испугалась... ошеломлена.
  - Вы, наверное, не заметили, куда они пришли!
  - Нет, мэм, я этого не делал.
  Констанс снова повернулась в свою пустую квартиру с разбитым сердцем. Несмотря на все, что она запланировала и сделала, она потерпела поражение - хуже, чем поражение. Где была Флоренция! Чего только с ней не случилось! Она могла бы сесть и заплакать. Вместо этого она провела лихорадочно беспокойную ночь.
  Прошел весь следующий день, а до сих пор ни слова. Она обнаружила полную беспомощность. Она не могла возникнуть в полицию. Это может помешать той цели, к которой она стремилась. Она была однорукая. Почти безграничной нагрузки и денег Престона. Расследование установило, что сам Престон, как сообщается, оказался в Чикаго со своей невестой. Снова и снова она собиралась отправиться в путешествие, чтобы дать ему знать, что по мере того, как кто-то наблюдает за ним. Если она это сделает, то может пропустить единственного Флорентова о помощи.
  Потом она с горечью подумала о ложных надеждах, которые она возлагала на отчаявшегося отца Флоренс Гиббонс. Это сводилось с ума.
  Несколько раз в течение дня Констанс заглядывала в "Бетси Росс", не находя ни слова.
  Поздно ночью раздался звонок в ее дверь. Это была сама миссис Палмер с письмом, написанным на грубой бумаге карандашом дрожащей рукой.
  Констанс почти буквально набросилась на него.
  - Не скажет ли вы той даме, которая была так добра ко мне, что, пока она встречалась с вами в чайной, в ее дверь сбалансировани? Мне не хотелось ее искать, но когда я выбрал, кто там, мужчина сказал, что это паровой слесарь, который она запросила возникает из-за жары.
  "Я открыл дверь. С лицом того момента, как я увидел его, пока я не очнулся здесь, я ничего не помню. Я бы написал ей, только я не знаю, где она живет. мне эту записку, адресованную Бетси Босс.
  - Скажите ей, пожалуйста, что я нахожусь в Бруклине, кажется, на месте под названием "Люстгартен" - она знает его, потому что он находится на железнодорожном переезде - паровые железные дороги, а не троллейбусы или эстакады.
  - Я знаю, вы нашли меня жертвой, миссис Палмер, но другая дама может рассказать вам об этом. О, это было то же самое острое чувство, которое охватило меня в ту ночь, как раньше. Это не сон; это больше похоже на транс. Оно приходит через секунду - обычно, когда я напуган. Я внезапно проявляю нервозность и дрожь. Я не могу сказать, что происходит вокруг меня. Я теряю слух. Часть времени это как если бы у меня был паралитический ударный язык. На следующий день, возможно, его уже нет. Но пока это длится, это беспокоит. Это как войти в новый мир, со всеми, со всем странным во мне".
  Записка закончилась самым патетическим призывом.
  Констанция уже нервно надевала шляпу.
  - Ты собираешься пойти туда? - спросила миссис Палмер.
  "Если я могу найти это место", - ответила она.
  - Ты не боишься? другой
  Констанс не ответила. Она демонстративно сунула в сумочку маленький револьвер с рукояткой из слоновой кости.
  - Это что-то новое, - наконец объяснила она, - такого, о чем вы когда-либо слышали, я думаю. Я купил его только на днях после того, как мой друг рассказал мне об этом".
  Миссис Палмер наблюдала за ней.
  -- Вы... вы замечательная женщина, -- выпалила она наконец. "Это нехороший бизнес, это не здравый смысл".
  Констанс внезапнос, готовясь к поиску. "Что такое бизнес и разум по сравнению с... жизнью..."
  Она сдержалась, едва не назвала настоящее имя девушки.
  - Ничего, - ответила миссис Палмер. - Я уже решил пойти с вами еще до того, как заговорил, если вы мне позволите.
  Через мгновение они поняли друг друга лучше, чем после многих лет случайного знакомства.
  Взад и вперед по лабиринту улиц и автомобильных дорог города через реку путешествовали две, за предоставлением завуалированных вопросов каждому носителю униформы, пока, наконец, они не нашли такое место, как Флоренс описала в своей записке.
  Там, казалось, возник небольшой очаг порока. Пока реформаторы обнаруживают, что наглухо зажали "крышку" в Нью-Йорке, здесь все порочные элементы ее поддевали. Раздавленные в одном месте, они снова поднялись в другом месте.
  Там была электрическая вывеска - "Lustgarten". Даже беглый взгляд подсказал им, что на первом этаже есть салон с чем-то вроде танцевального зала и второсортного кабаре. Над ним была гостиница. Окна были затемнены, навесы запрещены даже с той, которая днем должна была быть теневой.
  "Мы войдем? Вы в игре? - указала Констанция своего спутника.
  - Я не зашла так далеко, не подумав об этом, - несколько укоризненно ответила миссис Палмер.
  Не говоря ни слова, Констанция вошла в дверь на улице, а за ней последовала ее спутница.
  Негр в маленькой каморке конторы сунул им кассу. Констанс совпал с первыми именами, которые пришли в голову, и через мгновение они уже направлялись в большую двухместную комнату на третьем этаже, ведомые другим негром помоложе.
  - Вы пришли посыльного? - определила Констанс, когда они поступили в комнату.
  - Я посыльный, мэм, - был его сбивающий с толку ответ.
  -- Я имею в виду другое, -- рискнула Констанс, -- того, кто здесь днем.
  - Другого мальчика нет, мэм. Нет никакого...
  - Не могли бы вы передать мне записку завтра в чайной в Нью-Йорке? - перебила Констанция, ударяя железом, пока оно имеет калории тепла.
  Мальчик резко отвернулся от своего занятого занятия чем-то бесполезным, за которое можно было получить чаевые. Он тихо закрыл дверь и повернулся, все держась еще за руку на ручке.
  - Хочешь знать, в какой она комнате? он определил.
  Констанс открыла сумочку. Миссис Палмер подавила тихий крик. Она ожидала увидеть эту штуку с ручкой из слоновой кости. Вместо этого была казначейская записка такого размера, что белая часть глаз мальчика расширилась сверхъестественной оптикой.
  - Да, - сказала она, сунув его в руку.
  - Сорок два - дальше по коридору, за поворотом, с другой стороны, - прошептал мальчик. - И ради бога, мэм, никому не говорите, что я вам сказал.
  Едва его шарканье по коридору преобладало, как две женщины украдкой прокрались в противоположном направлении, жадно глядя на цифры.
  Констанс резко остановилась за поворотом. Сквозь фрамугу одной из комнат слышались голоса, но не было видно света.
  - Ну, тогда возвращайся, - прорычал хриплый голос. "Ваша семья никогда не поверит вашей истории, никогда не поверит, что вы снова приехали и остались у Люстгартена против своей воли. Почему, - с резким смехом издевался голос, - если бы они знали правду, они бы выгнали тебя из дверей, вместо того, чтобы предложить награду.
  Наступила минута молчания. Затем заговорил женский голос, странно знакомый Констанс.
  "Правда!" - горько воскликнула она. "Он сказал, что это случай, который девушки любят хорошо проводить время, любят красивую одежду, явление в автомобиле, театры, волнение, яркий свет, ночную жизнь - девушку с романтическим характером, в котором все, что было подавлено дома . Он знал это, - повторила она, повысила тон почти до истерики, - увлекал меня, заказывал меня любить его, потому что он мог дать мне все это. А когда я стал показывать напряжение темпа - они все заметили это больше, чем мужчины, - он отшвырнул меня в сторону, как выжатый лимон".
  Слушая, Констанс все понял. Идея заключалась в том, чтобы сделать Флоренс Гиббонс частью собственности, вещью, которую можно было бы продать, обменять, - вот в чем была. Открой ее - да; но сначала втолкнуть ее в жизнь, если она не хочет идти сама, - что угодно, чтобы заранее дискредитировать ее свидетельство, что угодно, чтобы спасти драгоценную репутацию одного человека.
  - Ну, - может быть, закричал другой голос, - знать правду? Разве вы не читали его достаточно часто? Вместо того, чтобы ожидать, что ты вернешься, они молятся, чтобы ты умер !"
  Он прошипел эти слова, а затем добавил: "Они скорее думают, что ты мертв. Почему, черт возьми, они обращаются к этой веревке за утешением !
  Констанс схватила миссис Палмер за руку, и, действуя сообщая, они оба навалились на тонкую деревянную дверь.
  Он поддался с треском.
  Внутри комнаты было темно.
  Невнятно Констанс можно было разглядеть две фигуры, одну стоящую, сидящую в глубоком кресле-качалке.
  За подавленным восклицанием удивления возникает торопливый рывок стоящей фигуры к ней.
  Констанс быстро полезла в сумочку и вытащила маленький пистолет с рукоятью из слоновой кости.
  "Хлопнуть!" оно плюнуло мужчине почти в лицо.
  Задыхаясь, отплевываясь, человек с минуту шарил вслепую, потом упал на пол и судорожно предположил снова подняться и крикнуть.
  Слова, естественно, застряли у него в горле.
  - Ты... ты застрелил его? - раздался женский голос, который, как теперь звучал Констанс, поддерживал Флоренс.
  - Из нового пистолета немецкой секретной службы, - тихо ответила его Констанс, держатель наведенным, чтобы запугать любую, которая может быть доставлена. "Он ослепляет и одурманивает, но не убивает - безпульсный револьвер, предназначенный для того, чтобы остановить и обезвредить преступника, а не покалечить его. Картриджи содержат несколько химикатов, которые при взрыве объединяются и вызывают пары, ослепляющие человека и выводящие его из строения. Никто не хочет убивать такого человека, как этот".
  Она подошла и выбрала свет.
  Человек на полу был самим Драммондом.
  - Вы передадите действительного работодателя, мистера Престона, - презрительно добавила она, - что, если он не согласится с нашим главой о своем побеге с Флоренс, не женится на ней и не позволитей возбудить беззащитный иск о разводе, мы намерены использовать нового федерального закона Манна - с судебным заключением - для вас".
  Драммонд угрюмо посмотрел вверх, все еще моргая и задыхаясь.
  "И ни слова об этом, пока иск не будет подан. Тогда мы увидим репортеров, а не его. Понять?"
  - Да, - пробормотал он, все еще хватаясь за горло.
  Через час Констанс был у телефона в своей квартире.
  "Г-н. Гиббоны? Я должен извиниться за то, что побеспокоил вас в такой поздний или, скорее, ранний час. Я нашел ее - да - работала официанткой в чайном буме Бетси Росс. пожить со мной несколько дней, пока... ну... пока мы не уладим кое-какие мелкие дела.
  Констанс торопливо нацепила трубку на крюк.
  Флоренс Гиббонс с дикими глазами, дрожащая, умоляющая, обвила руками шею.
  -- Нет... нет... нет, -- закричала она. "Я не могу. Я не буду.
  С почти мужской мягкостью Констанс схватила за плечи.
  -- Награда в тысячу долларов, которую я получу, -- заявила представитель Констанс, -- поможет нам уладить эти мелкие дела с Престоном. Миссис Палмер может растянуть время, которое вы на ней проработали.
  Что-то от воли Констанс, естественно, вселилось во Флоренции Гиббонс чувства внушения.
  - Я помню, - добавила Констанс напряженным голосом, - что угодно после твоего побега - это афазия, афазия , афазия !
  ГЛАВА IX
  ВОРИТ ERS
  "Мадам, не могли бы вы пройти со мной ненадолго в офисе на первом этаже?"
  Констанс Данлэп отправилась за покупками. Она случайно оказалась у ювелирного прилавка Стейси, чтобы починить кольцо, и пошла в отдел кожгалантереи, чтобы купить что-то еще.
  Нейтрализующая, невзрачная, совершенно невероятная, совершенно невероятная.
  Она наклонилась и, чем Констанс прежде всего выразила даже удивление, добавила Шепотом: "Посмотри в своей сумке".
  Констанс поспешно взглянула, но потом выяснилось, что произошло. Кольцо пропало!
  Это также поглощает ее настоящим шоком, потому что она обладает драгоценным подарком, принадлежащим к наследству, включает в себя не только из-за своей внутренней ценности, но и как память о Карлтоне и высшей жертве, которую он доверяет. сделал для нее.
  Она ничего не замечала в толпе, ничего больше, чем замечала множество раз прежде. Женщина следила за ее озадаченным взглядом.
  - Я следила за тобой, - сказала она. - К этому времени другие детективы магазина, должно быть, поймали вора и вскрывателя сумок, которые к вам прикасались. Видите ли, мы не делаем никаких арестов в магазине, если можем, потому что не любим устраивать сцены. Это плохо для бизнеса. Кроме того, если вы знаете, что-то еще, мы будем в большей безопасности, когда дело дойдет до суда, если мы поймаем ее на выходе из магазина с этим. Конечно, когда мы рассматриваем арест на тротуаре, мы возвращаем магазинного вора, но в частном, заднем лифте".
  Констанция машинально следовала за молодой женщиной. По случаю, был шанс восстановления кольца.
  "Она стояла рядом с вами у лавки с ювелирными изделиями, - вернется она, - и если вы поможете опознать ее, руководство магазина оценит это и оправдает ваше время. Кроме того, - добавила она, - это действительно долг, мадам.
  Теперь Констанс вспомнила довольно простую, но богато одетую молодую женщину, которая стояла рядом с ней у прилавка, естественно, не в силах решить, какая из красивых колец ей необходима на самом деле. Она помнила, потому что с ее собственной любовью к красоте, она сама хотела такую, в деле возникла в то время, что и у нее возникли трудности с выбором.
  С добавленным чувством любопытства Констанс раскрывается за женщиной-детективом в лифте.
  В конторе, отдельно в маленькой комнате, причудливо обставленной фотоаппаратом, бесчисленными фотографиями, шкафами и папками, обнаружена молодая женщина лет двадцати шести или семи. На столе перед ней лежат грудка каша и мелкие безделушки. Там же было красивое кольцо с бриллиантом, которое она спрятала в своей муфте. Констанс ахнула от этого зрелища.
  Девушка безвольно сидела в кресле и горько плакала. Она не была закаленным существованием. В самом деле, на ее лице были обнаружены явные следы утонченности, а длинные тонкие пальцы указывали на нервно-артистический темперамент. Для меня было шоком увидеть такую девушку при таких удручающих задержанных.
  - Мы так много потеряли за время, - говорил маленький человек с глазами хорька, - что мы должны кого-то подавать в пример. Для нас, детективов, это тоже серьезно. Мы потеряем работу, если не удастся остановить вас, бустеры".
  - О... я... я не хотел этого делать. Я... я просто ничего не могла с собой сделать, - снова и снова всхлипывала девушка.
  - Да, - протянул мужчина, - все так говорят. Но на этот раз вас поймали с товаром, юная леди.
  Вошла женщина, и мужчина быстро вернулся к ней.
  "Карр... Китти Карр. Вы нашли что-нибудь под именем?
  - Нет, сэр, - ответила женщина-детектив из магазина. "Мы просмотрели все записи и фотографии. Мы не находим ее. И все же я не думаю, что это псевдоним - по случаю, если это так, то не псевдоним кого-либо, о ком у нас есть запись. Я хорошо разбираюсь в лицах, и у нас нет ни одного такого... такого же красивого, - добавила она, возможно, с легкой тоской по поводу собственной невзрачности и этой красоты.
  - Это женщина, которая потеряла кольцо, - вставила другую женщину-детектив, указывая на Констанс, которая сопровождала ее и стояла как молчаливый наблюдатель.
  Мужчина поднял кольцо, которое Констанс уже узнал.
  "Это твое?" он определил.
  На мгновение, как ни странно, она колебалась. Если бы это было любое другое кольцо в мире, она сказала бы "нет". Но потом, подумала она, там была эта куча хлама. Было бесполезно скрывать, что она является владельцем кольца. - Да, - пробормотала она.
  - Одну минутку, пожалуйста, - резко ответил мужчина. - Я должен послать вниз за продавщицей, которая вас ожидала, чтобы опознать вас и ваш чек - просто формальность, знать ли, но необходимо, чтобы все было в порядке.
  Констанция села.
  - Я полагаю, вы этого не понимаете, - объяснил мужчина, повернувшись к Констанс, - но городским воришкам каждый год сходит с рук товар на пару миллионов долларов. Это цена, которую мы должны заплатить за демонстрацию наших товаров. Но это слишком высоко. Это самая большая нерешенная проблема универмага. Теперь большинство магазинов работают вместе с наиболее важными интересами, видя, что они могут сделать, чтобы искоренить их. У всех нас есть что-то вроде личной гигиены мошенников. Но, похоже, у нас ничего нет на этой девушке, как и в других магазинах, которые обмениваются с нашими фотографиями и информацией, ничего о ней нет".
  -- Стало быть, это ее первое преступление, -- вставила Констанция, самой удивляясь себе. Как ни странно, она обратилась к большему сочувствию, чем гнева.
  - Вы имеете в виду, что ее впервые поймали на этом, - поправил начальник магазина сыщиков.
  - Это моя слабость, - всхлипнула девушка. "Неизвестно мне непреодолимое желание украсить. Я просто ничего не могу с собой сделать".
  Она судорожно рыдала. Пока она говорила и слушала, казалось, наступил полный упадок сил. Она плакала так, словно ее сердце вот-вот разорвется.
  -- О, -- воскликнул мужчина, -- может! Прекрати рыдать!"
  -- И тем не менее, -- обнаружил Констанс про себя, внимательно наблюдая за девушкой, -- когда ходишь по магазинам и видишь, что на прилавках беззащитно стоит долларов, ли удивляться, что какая-нибудь бедная женщина или девушка соблазниться и упасть? Там, перед ее глазами и в пределах ее досягаемости, лежит та самая вещь, которой она так страстно желает. Никто не смотрит. Продавщица занята другим покупателем. Остальная легковушка. А потом происходит детектив из магазина - и вот она - захвата.
  Девушка дико слушала слезы. - О, - всхлипнула она, - вы не понимаете - никто из вас. Я ничего не хочу. Я... я просто... потом ничего не могу сделать... а... я... я ненавижу это... и я так... боюсь. Я спешу домой - и я - о, что мне делать - что мне делать?
  Констанс глубоко ее жалела. Она перевела взгляд с заплаканного лица с дикими глазами на грудку материалов на столе и на немигающие взгляды детективов из магазина. Правда, очень ценное кольцо с бриллиантом девушка взяла, причем с собой. Но шнурки, безделушки, все было опасно дешево, не стоило ничем не рисковать.
  Внимание Констанции привлекает мужчина, который подозвал ее в сторону, чтобы поговорить с продавщицей, которая ее обслуживала.
  - Вы помните, что это даму за стойкость? - спросил он у девушки. Она усерда. - А та женщина там? он сделал движение. Продавщица снова Эдуарда.
  - Ты помнишь что-нибудь еще, что произошло? - спросил он Констанс, когда они встретились лицом к лицу с Китти Карр, и вручил Констанс кольцо.
  Констанс какое-то время смотрела детектив прямо в.
  "У меня есть кольцо. У тебя есть другие вещи, - пробормотала она. "Кроме того, против нее нет никаких записей. Она даже не выглядит как профессиональный плохой персонаж. Нет, я не стану вызывать аллергические реакции - я сделаю это изо всех сил, чем сделаю это, - добавила она чувствительных.
  Женщина, которая подслушала, проверила ее с благодарностью. Детективы готовились к спору. Констанс слабо квалифицирована, что говорит, потому что торопилась, прежде чем кто-либо еще успел заговорить.
  "Нет, - добавила она, - но я скажу вам, что я сделаю. Если ты отпустишь ее, я позабочусь о ней. Условно восстановите ее, неофициально, вместе со мной.
  Констанс вытащила из портфеля карточку и протянула ее детективу. Он внимательно прочитал его, и на его лице появилось озадаченное выражение. - Плати по счету - хороший клиент - платит быстро, - пробормотал он себе под нос.
  На мгновение он колебался. Потом он сел за письменный стол.
  "Миссис Данлэп, - сказал он, - я сделаю это.
  Он взял со стола листок бумаги, заполнил несколько пустых мест, затем повернулся к Китти Карр и протянул ручку.
  - Распишитесь здесь, - резко сказал он.
  Констанс наклонилась и прочитала. Это была форма выпуска:
  "Я, Китти Карр, проживающая на Ист-стрит, не замужем, в возрасте двадцати семи лет, в обмен на сумму в один доллар, действительно признаю полученное имущество... с отзывом жалоб на кражу, в котором я виновен , я свободею, свободею и свободно освобождаю указанную компанию Стейси Ко. или ее представители от любых претензий, исков или оснований для исков, которые я могу иметь против Стейси Ко. по делу о привлечении к уголовной ответственности по делу о возбуждении уголовного дела.
  "Подписано, Китти Карр".
  - Так вот, Китти, - успокаивала Констанс, когда дрожащая. Подойди, поправь шапку, протри глаза. Ты должен отвести меня к себе домой, где мы сможем мило и долго поговорить. Помни, я твой друг".
  По дороге на окраину и через весь город девушка успела вспомнить большую часть своей истории. Она встречается из состоятельной семьи в другом городе. Его отец умер, но ее отец был жив. У нее была небольшая рента, достаточная для скромной жизни, и она приехала в Нью-Йорк в поисках карьеры художника. Ее история, ее амбиции понравились Констанс, которая сама была в роде художницы и даже в разговоре с девушкой поняла, что она не лишена некоторых способностей.
  Потом она также обнаружила, что Кити действительно, как она говорила, в уютной маленькой квартире-кухоньке с двумя друзьями, мужчиной и его женой, которых не было дома, когда они приехали. Оглядевшись вокруг, Констанс ясно увидела, что на самом деле не было веских причин, по природе девушка должна воровать.
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросила Констанс, когда девушка в полуобморочном состоянии опустилась на кушетку в гостиной.
  "О, так нервничаю, - ответила она, прижимая руки к затылку, - и у меня ужасная головная боль, хотя сейчас немного лучше".
  Они проговорили около получаса, как успокоила ее Констанция, когда в двери послышался стук ключа. Вошла молодая женщина в черном. Она была хорошо одета, даже нарядно одета по-тихому, несколько старше Кити, но приглашала не так привлекательна.
  -- Ну, здравствуй, Кити, -- вскричала она, -- в чем дело!
  - О, Энни, я так расстроена, - ответила девушка, впоследствии помнив Констанс, добавила, - разрешите сообщить вам мою подругу, миссис Данлэп. Это миссис Энни Грейсон, которая приняла меня в качестве жильца и очень добра ко мне.
  Констанс откровенно протянула руку.
  - Очень рада познакомиться с вами, - сказала она. "Моего мужа, Джима, нет дома, но мы здесь очень счастливая маленькая семья. Почему, Кити, в чем дело?
  Девушка уткнулась лицом в диванные подушки и снова зарыдала. Она выпалила эту всю грязную историю. И пока она продолжала, Энни быстро перевела взгляд с себя на Констанс в поисках подтверждений.
  Внезапно она встала и протянула руку Констанции.
  " Миссис Данлэп, - сказала она, - как я могу отблагодарить вас за то, что вы сделали для Китти? Она мне почти как сестра. Ты... ты был... слишком хорош.
  В голосе женщины была небольшая ловушка. Но Констанс никак не мог понять, было ли это наиграно или всецело подлинным.
  - Она когда-нибудь делала что-то раньше? она указана.
  "Только один раз, - ответила Энни Грейсон, - и тогда я так заговорила с ней, что подумала, что она сдержится, когда снова почувствует то же самое".
  Было уже поздно, и Констанс вспомнила, что на вечер у запланирована помолвка. Когда она встала, чтобы уйти, Кити чуть не захлестнула ее объятиями.
  -- Я свяжусь с Китти, -- прошептала Констанс у двери, -- и если вы дадите мне знать, когда появится что-нибудь, чем я могу помочь ей, я буду вам признательна.
  - Положитесь на меня, - ответила миссис Грейсон, - и я хочу выразить благодарность Китти за то, что вы сделали. Я постараюсь тебе помочь".
  Спускаясь на ощупь разговором по еще не американской лестнице, Констанс услышала двух мужчин в холле. Проходя мимо них, ей известны, что она узнала один из голосов. Она опустила голову, и, к счастью, ее тонкая вуаль в полумраке сделала все остальное. Она прошла незамеченной и подошла к двери квартиры.
  Открыв ее, она услышала, как мужчины повернулись и поднялись на лестнице. Инстинктивно она поняла, что что-то не так. Один мужчина из ее старого врага Драммонд, детектив.
  Они не обнаружили ее, и, постояв в Греции, она держала руку на ручке, она по напряжению понимала это. Потом она прокралась обратно и бесшумно поднялась на лестнице. Голоса в квартире сказали ей, что она не ошиблась. Они искали квартиру Грейсонов и Китти.
  Дверь в холле была из тонкого светлого дерева, и, стоя перед ней, она чувствовала себя легко чувствующей внутри.
  -- Что... Китти заболела? она услышала голос странного человека спроси.
  - Да, - ответила миссис Грейсон, затем ее голос превратился в неразборчивый шепот.
  - Как дела, Китти? - спросил мужчина.
  "О, Джим, у меня раскалывается голова. У меня это был весь день. Я мог бы просто встать и... завизжать!
  "Мне жаль, надеюсь, скоро станет лучше".
  - О, я думаю, так и будет. Часто они исчезают так же внезапно, как и облака. Ты же знаешь, что они у меня уже были.
  Затем раздался голос Драммонда.
  "Вы рекламу Trimble сегодня вечером?" - спросил он, очевидно, Энни. - Говорят, у них много новых бриллиантов из Арканзаса, один из них большой - "Королева Арканзаса", кажется, они так его называют.
  - Нет, я не видела газету, - ответила Энни.
  Послышался шорох газеты.
  "Вот фотография. это должно быть здорово. Я много слышал об этом.
  - Ты видел это? - спросила Энни.
  - Нет, но я намерен это увидеть.
  Они прошли в соседнюю комнату, и Констанс, опасаясь быть обнаруженной, нашли, пока это не произошло.
  На следующий день рано утром установилась она зайти к Китти, но к тому времени, как Констанс пришла в квартиру, она была уже закрыта, и соседка сообщила ей, что две женщины ушли вместе около недели назад.
  Констанс нервничала и, выходя из квартиры, не заметила, как мужчина, который лонялся вокруг, ускорил шаг и догнал ее.
  - Итак, - протянул голос, - теперь вы едете с магазинными ворами.
  Она быстро подняла глаза. На этот раз она столкнулась прямо с Драммондом. Теперь спрятаться было невозможно. Единственным ее прибежищем была тишина. Она горячее покалывание от негодования на щеках. Но она ничего не сказала.
  "Хм!" - воскликнул Драммонд, идя рядом с ней, и ранее добавил: - Я не знаю молодых, но вы знаете, кто другой?
  Констанс закусила губу.
  "Нет?" - спросил он. - Тогда я покажу тебе.
  Он вынул из кармана стопку продолговатых карточек. На обратной стороне открытки была маленькая надпись.
  Он выбрал один и передал его Констанс. Мгновенно она узнала лицо. Это был Энни Грейсон, после имени которого было написано полдюжины псевдонимов.
  "Там!" - фыркнул он. - Вот с такими людьми общается твой маленький друг. Ведь они называют Энни Грейсон королевой магазинных воров. Она забыла о магазинных кражах больше, чем все остальные когда-либо узнают.
  Констанс очень тревожно спросил, что он осознал свою сущность в квартире Грейсонов, но она передумала. Не было смысла злить Драммонда еще больше. Вместо этого она обнаружила, что ему удалось ее спугнуть.
  Она вернулась в свою квартиру, чтобы ждать и волноваться. Очевидно, Драммонд был в чем-то уверен, иначе он не раскрыл бы свою руку, даже частично. Она обнаружила, что должна увидеть Китти, пока еще не поздно. Тут ей пришла в голову мысль, что, может быть, уже слишком поздно. Очевидно, Драммонд каким-то образом работал в союзе универмагов снаружи.
  У Констанс были свои представления о Китти. И пока она ожидала и наблюдала, она сдерживала сообразительность, как если бы она могла контролировать их контроль.
  Она только что была застрахована, и ее очень интересовали различные тесты, которые женщина-врач страховой компании привлекла к ней. В частности, она обнаружила один из них, связанный с использованием используемого простого инструмента, надеваемого на предплечье. Она говорила об этом с доктором, и пока она говорила, ей пришла в голову, что у него могут быть и другие применения, чем те, которые сделал из него доктор. Она купила один. Пока она ждала, ей пришло в голову, что, возможно, это может послужить ее цели. Она достала инструмент. Он появился из запасов приспособления, которое надевалось на предплечье и прикреплялось трубкой к циферблату, который регистрировался в миллиметрах ртутного столбика. Интересно, покажет ли это что-нибудь?
  По телефону раздался быстрый звонок, и она ответила на него, ее рука дрожала, потому что она была уверена, что это было что-то о маленькой женщине, с которой она подружилась.
  Каким-то образом ее голос ожесточился, когда она ответила на звонок и заметила, что он был от Драммонда. Ни за что не выдать перед ним даже нервозности.
  "Ваша подруга, мисс Карр, - грубой прямотой бросил Драммонд, - снова попалась. Она попала в что-то так ловко, как будто действительно собиралась это сделать. Вы знаете, вчера компания Trimble рекламировала выставку нового бриллианта "Королева Арканзаса". В любом случае, он был сделан из пасты. Но это была идеальная имитация. Но это не имело никакого значения. Мы только что поймали Китти, когда она заставила его подняться. Мне жаль, что это был не другой. Но мелочь лучше, чем ничего. Мы ее тоже еще поймаем. Кроме того, я заметил, что у этой Китти уже есть запись у Стейси.
  Последние слова он добавил с насмешливой ухмылкой. Констанс Внезапно осознала правду. Все дело было построено Драммондом!
  - Вы у Тримбла? - быстро определила она. "Ну, ты можешь существовать там всего несколько минут? Я хотел бы видеть мисс Карр.
  Драммонд пообещал. Его уступчивость решила сама по себе не предвещала ничего хорошего, но тем не менее она уходит. Покидая квартиру, она взяла маленький инструмент и бросила его в сумочку.
  - Видите ли, это бесполезно, - хмыкнул Драммонд, когда Констанс вышла из лифта и почти открыла дверь в маленькую комнату у Тримбла, очень похожую на ту, которую она уже видела у Стейси. "Магазинные кражи стали привычными после двадцати пяти. Они начинают общаться с различными видами своего вида.
  Китти неподвижно сидела в кресле, глядя прямо перед собой, когда во Констанс. Она вздрогнула при виде знакомого лица, встала и чуть не попала в обморок, если бы Констанс не подхватила ее. обнаружено, что что-то оборвалось в гриме девушки. Впервые выступили слезы. Констанс мягко похлопала ее по руке. Девушка была загадкой. Была ли она умной актрисой - то жестко мисс Невинность?
  - Как ты... поймал ее? - спросила Констанс минуту спустя, найдя возможность поговорить с Драммондом наедине.
  "О, она растягивает предполагаемую королеву Арканзаса слепком. Продавец вовремя заметил реплику, обнаруженную в ней маленькое пятнышко нагара - и ее выследили и арестовали, когда она вышла из магазина. Да, они найдены при другом поиске драгоценного камня из пасты. Были пойманы с товаром".
  - Реплика? Констанция, думая о фотографиях, которая появилась в газетах. - Как она могла получить его?
  "Откуда я знаю?" - холодно пожаловался Драммонд.
  Констанс лечения прямо ему в глаза.
  - А как насчет Энни Грейсон? - указала она в упор.
  - Я позаботился об этом, - резко ответил он. - уже слышала она, и, насколько я слышал, теперь мы можем получить кое-что на ней. У нас есть запись против девушки Карр. Мы можем использовать это против ее друга. Мы как разбираемся отвести ее в квартиру, чтобы опознать женщину Грейсонов. Хочешь пойти со мной?" - добавил он в духе бравады. - В любом случае, я думаю, вы важный свидетель по делу Стейси.
  Констанс горько пережила свое поражение. И все же она пошла с ними. Всегда был шанс, что что-то может подвернуться.
  Когда они вошли в дверь кухни, громкие голоса передались им, что внутри кто-то спорит.
  Вошел Драммонд.
  Видел большие кучи вещей, которых двое незнакомых мужчин вытащили из ящиков и шкафов и сложили на столе, приковал взгляды Констанс. Лишь смутно она могла слышать, как Энни Грейсон яростно угрожала Драммонду, который стоял, хладнокровно наблюдая за развитием.
  На самом деле вещей на столе было достаточно, чтобы ослепить глаза. Там были предметы любого вида и вида - шелка, кружева, драгоценности и безделушки, антиквариат, даже редкие книги - все маленькое и портативное, одни самые богатые и изысканные, другие - самые дешевые и безвкусные. Это была замечательная коллекция, обнаруженная рейдовыми детективами.
  Глядя на несчастье - детективы, совершающие набеги, хранитель буйной Энни Грейсон в страхе, Драммонд, хладнокровный, надменный, Китти почти на грани краха, - она задавалась неожиданно, как Джиму Грейсону удалось проскользнуть по всей сети сети.
  Она читала о таких вещах. Энни Грейсон, судя по всему, была "забором" для Краденого. Возможно, это была школа для магазинов воров. В дополнение к другим своим достижениям, королева магазинов воров была "Фэджин", обучая других уловкам своего ремесла, пользуясь их отсутствием легкости в избавлении от украденных товаров.
  В этот момент женщина заметила Констанс, стоящую в дверях.
  В одно мгновение она вырвалась и побежала к ней.
  - Ты что, - прошипела она, - тоже из этих универмагов Молл Дикс?
  Быстро, как молния, Китти Карр вскочила на ноги и встала между ними.
  - Нет, Энни, нет. Она была моим настоящим другом. Нет, если бы твои собственные друзья были так верны мне, как она, это бы никогда не случилось, меня бы никогда больше не поймали, потому что я бы никогда не дал им шанса натравить меня.
  "Маленький дурак!" - выдавила Энни Грейсон, подняв руку.
  -- Сюда ... сюда ... дамы ! - вмешался Драммонд, просунув руку между ними и саркастически подмигнув другим мужчинам. Я не возражаю против вашего разговора, но вырезаю грубое".
  Констанс отступила. Она была хладнокровной, хладнокровной, как Драммонд, хотя и знала, что ее сердце колотит, как кувалда. Там была Китти Карр, в отвращении чувств, ее руки снова были крепко прижаты к голове, как будто она лопалась. Она качалась так, будто вот-вот теряет сознание.
  Констанс мягко схватила ее за талию и забрала лечь на кушетку, где она удерживала тело. Стоя спиной копыта, она быстро полезла в сумочку и вытащила маленький инструмент, который наспех туда засунула. Она ловко закрепила его на запястье и предплечье Китти.
  Она опустилась на колени рядом с бедной девушкой и нежно погладила ее свободную руку, успокаивая ее тихим голосом.
  -- Вот, вот, -- успокоила она. - Ты нездорова, Китти. Может быть, все-таки что-то есть, какое-то рассмотрение.
  Однако, несмотря ни на что, Кити была на самой грани дикой истерики. Энни Грейсон презрительно фыркнула на такую слабость.
  Драммонд подошел с раздражающей ухмылкой на лице. Посмотрев вниз, он увидел, что Констанс, и она поднялась, так что теперь все могли видеть.
  "Эта девушка, - быстро сказала она, - страдает нервным расстройством, неконтролируемой манией, и часто этим выходом. Это эмоциональное безумие - не потеря контроля над волей, а извращение воли".
  "Хм!" - единственное замечание Драммонда, бросившего многозначительный взгляд на грудку товаров на столе.
  -- Дело не столько в самих предметах, -- продолжала Констанс, следуя за его взглядом, -- сколько в удовлетворении, возбуждении, удовлетворении -- назовите это как -- от их приобретения. Вор работает ради выгоды, которую он может извлечь из украденных вещей после того, как их получит. Вот девушка, которая, по-видимому, больше не нуждается в статье после того, как она ее ожидает, которая бывает, возможно, ненавидит ее".
  -- О да, -- заметил Драммонд. "Но почему они все так опасны, чтобы не попасться? Ответственность взять каждый, кто знает характер и последствия своего поступка".
  Констанс развернулась.
  - Это не так, - воскликнула она. "Это вам любой современный алиенист скажет. Иногда главным образом признаком безумия может быть знание природы и последствий, искусное избегание обнаружения с почти сверхчеловеческой хитростью. Нет; обследование состоит в том, обнаруживает ли человек, имеет уникальную природу и последствия, таким образом недостает воли, что, несмотря ни на что, перед лицом всего, этот человек не может совладать с этой волей".
  Говоря это, она отсоединила маленький инструмент и потеряла его на руке Энни Грейсон. Если бы это была камера Бертильона или прибор для снятия отпечатков пальцев, Энни Грейсон, вероятно, дралась бы, как тигрица. Но эта вещь была новой. У нее был своеобразный дух бравады.
  "Такие термины, как клептомания, - продолжала Констанс, - часто встречается как предлог, придуманный экспертами, чтобы скрыть обычное воровство. Но задумывались ли вы, мудрецы преступного мира, о том, что, возможно, они действительно действуют?
  "Есть много вещей, которые отличают такую женщину, как я вам описал, от обычного вора. Есть безумное желание украсить - только ради того, чтобы украсить, - болезненная тяга. Конечно, в смысле присутствует это воровство. Но оно настойчиво, неисправимо, иррационально, беспричинно, бесполезно.
  -- Остановись и подумай, -- резонанса она, понизив голос и воспользовавшись созданной самой новизной применения. "Такие болезни - продукт цивилизации, сенсации. Вполне естественно, что женщина с ее тонко уравновешенной нервной системой является первым и главным преступником, если вы выявляете на том, что вызывает такого человека преступником при ваших выявленных методах выявления таких дел.
  Она сделала паузу.
  - Как, ты сказал, ты назвал эту штуку? - указал Драммонд, постукивая аранжировкой по руке Энни Грейсон.
  Он, очевидно, не был сильно впечатлен, но как-то чувствительно относился к нему с некоторым чувством слона к мыши.
  "Что?" - ответила Констанс, примечательный браслет с запястья Энни Грейсон, чем она успела что-то сделать раньше. - Да я не знаю, говорил ли я что-нибудь об этом. На самом деле это сфигмоманометр - маленький свидетель-эксперт, который никогда не лжет, - один из инструментов, которые страховые компании используют сейчас для регистрации высокого давления и выявления случаев заболеваний. Мне пришло в голову, что его можно найти и в других, не менее практических целях. Ибо никто не может скрыть эмоции от этого инструмента, даже человек с чугунными нервами".
  Она надела его на руку Драммонда. Он выглядел очаровательным.
  "Увидеть, как это работает?" она пришла. - Видите ли, сто двадцать пять миллиметров - это нормальное давление. Китти Карр абсолютно ненормальна. Я не знаю, но я думаю, что она проявляется от периодических приступов головокружения. Почти у всех клептоманов так. Во время приступов они совершенно безответственны".
  Драммонд внимательно разглядывал предмет. Констанс повернулась к Энни Грейсон.
  - Где твой муж? - указала она навскидку.
  "О, он исчез, как только появились эти придурки из универмага", - с горечью ответила она. Она наблюдала за Констансом совершенно сбитую с толку и неспособную понять, что происходит.
  Констанс вопросительно проверяется на Драммонда.
  Он медленно покачал головой. - Боюсь, мы никогда его не поймаем, - сказал он. "Он набросился на нас, хотя у нас и у него есть свои реплики".
  Она быстро взглянула на маленький невинно выглядящий, но красноречивый тонометр.
  "Ты врешь!" - воскликнула она внезапно со всей нагрузкой.
  Она указывала на дрожащую маленькую иголку, указывающую на внезапный приступ эмоций, полностью скрытый хладнокровием хорошо вышколенной наружности Драммонда.
  Она сорвала вещь с его запястья и бросила в свою сумку. Мгновение спустя она возникла у открытого окна, выходящего на улицу, с четким полицейским свистком, поблескивающим в руке, готовой к пронзительному сигналу, если кто-нибудь сделает какое-нибудь движение, чтобы прервать то, что она собиралась.
  Теперь она говорила быстро.
  "Видите ли, у меня было это на вас всех, за других, и каждый рассказал мне свою историю, ровно столько, чтобы я мог собрать ее воедино. Китти выявлено выявление головокружения, безумия, клептомании, проявляю вещью. Что до вас, мистер Драммонд, были в разговоре с предполагаемым мужем - собственным стукачом - чтобы поймать Энни Грейсон.
  Драммонд пошевелился. Свисток тоже. Он неожиданнося.
  - Но она была слишком умна для всех вас. Его не поймал мужчина, который жил с ней как с собственным мужем. Потому что она не работала.
  Энни Грейсон двигалась так, что собиралась стать жертвой своего обвинителя при внезапном повороте судьбы.
  - Одну минутку, Энни, - перебила Констанс.
  - И все-таки ты настоящий магазинный вор, в конце концов. Вы попались в ловушку, выставленную для вас Драммондом. Вам доставляет удовольствие, мистер Драммонд, более чем убедительные доказательства, чем ваш даже собственный стукач мог бы дать вам данные доказательства.
  Она сделала паузу.
  "Что касается меня, - вспоминает она, - я претендую на Китти Карр. Я претендую на право взять ее, лечить ее от ее болезни. Я утверждаю это, потому что подлинная магазинная вор, королева магазинных воров, Энни Грейсон, разработала совершенно новый план, взяв на себя настоящего клептомана и используя ее безумие, чтобы воспользоваться кражу, которую она предложила - и безопасность, до сих пор, воспользовался!"
  ГЛАВА X
  ШАНТАЖИСТЫ
  "Они опаздывают сегодня днем".
  "Да. я думаю, что они могут не вовремя. Я бы хотел, чтобы они встретились в более тихом месте".
  - Какое тебе дело, Анита? Вероятно, кто-то еще делает то же самое где-то еще. Что соус для гусака, то соус и для гуса".
  - Я знаю, что он обращался со мной как с собакой, Элис, но...
  В голосе второй женщины послышалась легкая дрожь, когда она прервала замечание и не закончила его.
  Констанс Данлэп невольно уловила слова просмотр гула разговоров и обрывки мелодичной музыки, доносившиеся из большой столовой, где день превращался в ночь.
  Она заглянула в фешенебельный новый отель "Вандервир" не для того, чтобы с кем-то познакомиться, а потому, что ей нравилось наблюдать за людьми в "Павлиньей аллее", как часто называли в народном коридоре отеля.
  Каким-то образом, когда она наблюдала в глубоком кресле под углом, она обнаружила, что очень немногие из весело болтающих пар или ожидающих мужчин и женщин вокруг были именно тем, кем казались на поверхности.
  Разговор вокруг подтвердил ее мнение. Здесь, по какому-то поводу, были две молодые замужние женщины с обидой, и не тех, на кого у них обида, настоящая или воображаемая, ждали они так тревожно.
  Констанс наклонилась вперед, чтобы лучше их видеть. Ближайшая к ней женщина была немного старше их двоих, очень привлекательная женская, со вкусом одетая и безупречно ухоженная. Младший, говоривший первым, был, пожалуй, более лихим. Конечно, она выглядела более утонченной. И когда Констанция поймала ее взгляд, она невольно вспомнила старую пословицу: "Никогда не доверяй мужчине, который не смотрит тебе в глаза, или женщине, которая смотрит".
  Двое мужчин неторопливо шли по длинному коридору, возвращаясь из бара. Когда они обнаружили двухдам, каждая пара улыбнулась обнаружению, они обменялись репликами, и мужчины поспешили к глубине.
  Они приветствовали двух дам низким, подшучивающим, фамильярным тоном: Смит", "Миссис. Джонс", "Мр. Белый" и "Миссис. Коричневый."
  "Вы получили мою визитку!" - выбран один из мужчин у ближайших к Констанции женщин. "Извините, что мы опоздали, но мой друг по бизнесу столкнулся с нами, когда мы входили, и мне пришлось оттолкнуть в обоснование".
  Он со смехом смотрел в сторону противоположного конца коридора.
  - Вы были плохими мальчиками, - надулась другая женщина, - но мы прощаем вас - на этот раз.
  - Может быть, мы ожидаем восстановления после потери... э... чая... и танцев? другой человек.
  Все четверо двигались в сторону столовой и веселой музыки.
  Они исчезли в давке у двери, прежде чем Констанс заметила, что женщина, находившаяся ближе всех к ней, повредила конверт. Она подняла его. Оно было о канцелярских частях другого фешенебельного отеля, по-видимому, написано кем-то из тех, кто бездельничает и находит рассеяние в кафедре заседания протокола. В руке мужчины было имя: "миссис. Анита Дуглас, The Melcombe Apartments, City"
  Прежде чем она узнала, Констанс вытащил карточку и взглянул на него. Это читать:
  МОЙ ДОРОГОЙ А-:
  Не могли бы вы встретиться с нами в Вандервире завтра в четыре дня? Возьмите с собой вашего маленького друга.
  Со многими * * * *
  Ваш,
  ?????
  Машинально Констанс скомкала открытку и конверт в руку и держала их, глядя на происшествие толпу, обнаруживаясь выбросить их, когда на пути пройдет корзина для мусора.
  Тем не менее, это была захватывающая сцена, эта комедия и трагедия потребления слабостей, и она удерживалась здесь очень долго, чем собиралась. Люди почти тоже решили пойти.
  Она смотрела по коридору в сторону стола, когда увидела что-то, что родилось ее передумать. Там была юная леди, которая так легкомысленно разговаривала с женщиной с обидой, а теперь она говорила, из всех людей, с Драммондом!
  Констанс сжалась в своем плетеном кресле в защитном пространстве. Что это значит? Если Драммонд и имел к этому какое-то хоть-то отношение, то это, по происходящему, не предвещало ничего хорошего.
  Внезапно возможное рассмотрение пришло ей в голову. Было ли это закрытием той своеобразной индустрии разводов, которая практикуется только в Нью-Йорке?
  Дело было не только в том, чего жаждала Констанс, жила волнением. Ей оказалось любопытно, чем сейчас занимается детектив. И как-то она признала себя обязанной в этом деле. Она вернула конверт и открытку и встретилась с женщиной. И чем больше она думала об этом, тем настоятельнее становилась эта идея.
  Так случилось, что на следующее утро Констанс отыскала квартиру "Мелкомб", огромное здание из камня и кирпича на улице, которое преобразовывало движение населения в верхней части города.
  Анита Дуглас, как она уже избрана в результате двух расспросов, была женой известной бизнесмена. Тем не менее, войдя в маленькую квартирку, она заметила, что в ней нет никаких признаков наличия у мужчин.
  Миссис Дуглас встретила нежданный вопрос гостевым взглядом.
  -- Вчера днем я проходила по коридору "Вандервира", -- начала Констанс, вскакивая на середину своего поручения, -- и случайно увидела этот конверт, лежащий на ковре. Я думал сначала уничтожить его; тогда, может быть, вы предпочли уничтожить его сами.
  Миссис Дуглас чуть не набросилась на письмо, когда Констанс вручила его ей. - Спасибо, - воскликнула она. - Это было очень заботливо с твоей стороны.
  Минуты или две болтали о возбуждении вещах.
  - Кто был твоим другом? - наконец задана Констанция.
  У женщин перехватило дыхание, и она слегка покраснела, очевидно, задаваясь повышенной, как много на самом деле известно Констанс.
  - Юная леди, - добавила Констанция, намеренно задавшая вопрос в такой форме.
  "Почему ты спрашиваешь?" - указала миссис Дуглас Тоном, выдавшим значительное облегчение.
  - Думаю, потому что я могу вспомнить вам кое-что о ней.
  - Моя подруга - миссис Мюррей. Почему?"
  - Разве ты не немного боишься... э-э... друзей, которые могут завести в городе? - уточнила Констанс.
  "Боюсь?" повторил другой.
  - Да, - сказала Констанс, постепенно переходя к делу. - Ты же знаешь, вокруг так много детективов.
  Миссис Дуглас нервно рассмеялась. - О, за мной следят, - ответила она. "Я знаю, как избавиться от них. Если вы не можете сделать ничего другого, вы всегда можете взять такси. Кроме того, я думаю, что могу почти раскрыть любую тень. Все, что вам нужно сделать, если вы думаете, что вас преследуют, это свернуть за угол и место. Который раскрывает тень, как только он подходит к углу, и после этого он бесполезен. Ты его знаешь."
  - Все в порядке, - признала Констанс. - Но теперь вы не знаете мошенников-детективов так, как знаю их я. Они могут сделать улики на заказ. Это их дело, знают ли, производят его. Вы можете разоблачить оперативника за доллары, миссис Дуглас, но разве вы ровня следователя за долларами в день?
  Женщина выглядела искренне возбужденной. Очевидно, Констанс знаю кое-что, чего не знаю, по местам, о детективах.
  - Вы... вы не думаете, что есть что-то возможно, не так ли? - с тревогой спросила она.
  -- Что ж, -- медленно ответила Констанс, чтобы уменьшить свое впечатление, -- я видела вашу подругу, миссис Мюррей, после того, как вы вышли из "Вандервира", разговаривавшей с детективом, который у меня есть все основания опасаться как один из самых беспринципных в этой игре.
  - О, это невозможно! дополнения миссис Дуглас.
  - Ничего не думаю, - продолжала Констанс. "Подумайте об этом на мгновение. Кто будет случайным человеком, который мужчина или женщина заподозрят в том, что он детектив? Ну, просто такая привлекательная молодая женщина, конечно. Видите ли, это именно так. Они предполагают, что если они могут только знакомиться с людьми, то остальное легко. Ибо люди по правилам задержания расскажут все, что знают".
  Женщина смотрела на Констанс.
  - Например, - рассказывает Констанс, - я с вами сейчас так, как будто знаю вас много лет. Почему, миссис Дуглас, мужчины имеют свои самые важные секреты случайных собеседников по обеду и ужину, которые, по их мнению, не имеют к ним прямого или общительного рассказа. За чайными столами женщины рассказывают о своих самых сокровенных личных делах. На самом деле, все, что вам нужно делать, это держать ухо востро".
  Миссис Дуглас встала и нервно наблюдала за Констанс, которая видела, что она производит впечатление и что все, что необходимо, это продолжит его.
  -- Вот, например, -- добавила быстроа Констанс, -- вы говорите, что она ваша подруга. Как вы с ней познакомились?
  Миссис Дуглас теперь не поднимает глаз на Констанс. И все же она, казалось, считала, что Констанс отличается от других случайных знакомых, считала какой-то достоверной и откровенной откровенностью на откровенность.
  "Однажды я был с моим другом в новом Palais de Maxixe", - ответила она тихим голосом, как бы начало воспаления. "Женщина в раздевалке взяла сигарету. Вы знаете, они часто так делают. Мы говорили, и естественно, что у нас много общего в жизни. Прежде чем я вернулся к нему...
  Она закусила губу. Очевидно, она не собиралась признаваться, что знает других мужчин. Однако Констанс, вероятно, не заметила промаха.
  - Я договорилась с ней за завтраком на следующий день, - торопливо продолжалась она. - С тех пор мы друзья.
  - Вышли с ней обедать и... - подсказала Констанс.
  "О, она рассказала мне свою историю. Это было очень похоже на мое вознаграждение - муж, который видел мед, везет затем сплетни о нем, которые, очевидно, знали так много людей, кроме его собственных жены, и...
  Констанс покачала головой. - Право, - задумчиво заметила она, - удивляет, как в наши дни кто-то остается замужем. Кто-то всегда вмешивается, доводя того или другого до такой степени, что они начинают думать, что счастье невозможно. Вот где в дело вступает мошенник-детектив.
  Анита Дуглас, обретшая теперь доверие, безоговорочно излила свою историю, поскольку не было особых причин, почему бы ей этого не делать, история утонченной жестокости, пренебрежения и бесчеловечности своего мужа.
  Она рассказала о своих первых подозрениях в отношении его, девушки, бывшей стенографисткой, мисс Хелен Бретт.
  Но он был осторожен. Прямых, положительных улик против него никогда не было. Тем не менее, этого было достаточно, чтобы оправдать развод и выдать ей пособия.
  Они жили, сказала она, в красивом домике в пригороде Гленклер, недалеко от Нью-Йорка. Теперь, когда они разошлись, она сняла квартирку с кухонькой в новом "Мелкомбе". Она вычислила, что ее муж жил в доме, когда его не было в городе, в клубе, "или где-то еще", - с горечью добавила она.
  "Но, - призналась она, закончив, - здесь, в большом городе, очень одиноко".
  - Я знаю, - сочувственно согласилась Констанс, когда они расставались. "Я тоже часто бываю очень одинок. Позвони мне, особенно если обнаружишь, что Происходит что-то неладное. Как-нибудь позвони мне. Я буду рад видеть вас в любое время".
  Слова "происходит что-то неладное" звенели в ушах миссис Дуглас еще долго после того, как дверь лифта с лязгом захлопнулась, и ее новый друг ушел. Она была замечена взволнована. И чем больше она думала об этом, тем больше смущалась.
  Она вела легкий, а затем страстный флирт с мужчиной, представившимся "мистером Уилсоном". Белый" - действительно Линн Манро. Но она полагалась на свой женский инстинкт в своем суждении о нем. Нет, она была уверена, что он не мог быть другим, чем она думала. Но что касается Элис Мюррей и ее подруги, с которой она познакомилась во Дворце Максикс, то она была вынуждена найти работу, что не знает, что предупреждение Констанс, в конце концов, может оказаться правдой.
  Мунро пришлось уехать из города на несколько дней в командировку. Он хотел увидеть ее перед отъездом именно по этому случаю.
  На самом деле он провел вечер в ее компании, после того как другая пара извинилась под тем или иным предлогом.
  Она беспокоила Элис Мюррей по номеру, который она дала. Ее там не было. На самом деле, кажется, никто не сказал, когда она будет там. Это было странно, потому что всегда была очевидна возможность достать ее в любой момент, почти раньше. Это тоже беспокоило ее.
  Она подавила это из головы, но не испытала. У нее было какое-то предчувствие, что ее новая знакомая говорила неспроста, чувство неуверенности, как будто над ней что-то нависло.
  Кризис наступил раньше, чем ожидала даже Констанс, когда навестила Аниту Дуглас. Было раннее утро, когда Анита все еще произошла, к ней зашел незнакомый мужчина. Инстинктивно она, естественно, догадалась, что он детектив. По случаю, у него был вид.
  "Меня зовут, - представился он, - Драммонд".
  Драммонд сбился и огляделся, как бы желая предположить, что ни в коем случае нельзя подслушивать.
  -- Я звонил, -- продолжал он, -- по довольно деликатному делу.
  Он сделал паузу для эффекта, затем продолжил:
  - Некоторое время назад мистер Дуглас нанял меня... э-э... присматривать за его женой.
  Он наблюдал за ней, ожидание, какое впечатление он произвёл на своё внезапное замечание. Она потеряла дар речи.
  "С тех пор, - добавил он тихо, - я наблюдал, я видел - то, что я видел".
  Драммонд смотрел на нее. Каким-то образом его слова действовали на нее сильнее, чем если бы он косвенно не обвинил ее. И все же она ничего не сказала.
  - Я могу это подтвердить, - намекнул он.
  Ее сердце билось, как отбойный молоток.
  - Но это будет стоить чего-то.
  Вот была соломинка - она жадно ухватилась за нее.
  - Что-то стоит? - повторила она, глядя на него. "Сколько?"
  Драммонд не сводил глаз с ее взволнованного лица.
  "Я должен был получить гонорар в тысячу долларов, если получу несколько писем, переданных человеку по имени Линн Мунро. Он уехал из города, оставил свои комнаты без охраны. У меня есть письма.
  Она изящна, как падает. Одна тысяча долларов!
  Внезапно истина ситуации промелькнула над ней. Он пришел с предложением, которое привело ее к торговле против мужа за письмо. В случае с долларами ее муж выиграет. Одна тысяча долларов! Это был шантаж.
  - Я... я не могу себе позволить, - слабо умоляла она этого. - А ты не можешь сделать... меньше?
  Драммонд покачал головой. Он уже усвоил то, ради чего пришел. У нее не было денег.
  -- Нет, -- ответил он успешно, добавил, в его нож и повернулся, -- я должен сегодня передать ему письмо.
  Она выпрямилась. По случаю, она могла дать отпор.
  - Но ты ничего не дойдешь, - быстро перебила она.
  - Разве я не могу? он вернулся. "Письма не говорят сами за себя, не так ли? Вы не понимаете, что это интервью помогает это сделать, не так ли? Невинная женщина не стала бы делать мое предложение, не говоря уже о том, чтобы умолять меня. Ба! ничего не могу найти. Да ведь это все просто черное по белому!
  Драммонд стряхнул пепел сигары в камине, собираясь уйти. У двери он обернулся для прощального выстрела.
  "У меня есть все необходимые доказательства", - заявил он. - У меня есть на тебя товар. Сегодня ночью она будет заперта в его сейфе - документальное свидетельство. Если вы передумаете, вы можете связаться со мной в его офисе. Позвонить под вымышленным именем - миссис. Зеленый, наверное.
  Он ушел, с насмешливой походкой на прощальный выстрел.
  Теперь Анита Дуглас все это видела. Дела шли не так быстро, как бы ее подруге, миссис Мюррей. Аниту призналась, что у нее были обнаружены подобные приключения. Это был очень важный прием сыщиков, построенный по новому психологическому методу с использованием законов внушения.
  Она обнаружилась, узнала о Линне Мунро и каким-то образом, когда он уехал из города, получила письма. Он тоже был в разговоре? Она не могла в это попасть.
  Внезапно ей пришла в голову мысль, что шантажисты могут дать ее мужу материал, который будет казаться очень черным, если в суде возникнет иск о разводе.
  Что, если бы он смог отрезать небольшое содержание? Она дрожала при мысли о том, что ее так бросают по течению мира.
  Анита Дуглас не знала, куда ей повернуть. В своей дилемме она думала только о Констанс. Она поспешила к ней.
  "Это был, как вы сказали, подлог", - выпалила она, входя в квартиру Констанс, а затем на одном дыхании добавила: "Эта миссис Мюррей была просто ступаком".
  Констанция приняла ее сочувственно. Она ожидала такого визита, хотя и не так скоро.
  - Как много они... знают? - уточнила она многозначительно.
  Анита нервно жала руки. -- В самом деле -- признаюсь, -- пробормотала она, -- неосмотрительность -- да; проступок - нет!"
  Последние слова она придумала с вызовом. Констанция жадно слушала, хотя и не выдавала этого.
  Она заметила, что у женщин-психологов есть подозрительный поворот, что ложь при обнаружении является добродетелью, что она показывает, что у таких женщин есть надежда. Признание правды даже показало бы, что женщина безнадежно заблудилась. Ложь или нет, но Констанс в глубине души почувствовала, что она это одобряет.
  "И все же это плохо выглядит", - заметила она.
  "Возможно, так и есть - на первый взгляд", - добавила Анита.
  - Бедняжка, милое существо, - успокаивала Констанция. - Я не говорю, что виню вас за вашу - нескромную дружбу. Ты больше грешишь, чем грешишь".
  Сочувствие возымело действие. Анита теперь тихонько всхлипывала, когда Констанс обняла ее за талию.
  "Следующий вопрос, - расследование она, обнаружение вслух, - это, конечно, что делать? Если бы это было просто одно из детективных дел о шантаже, это было бы обычным делом, но с ним все равно было бы очень трудно получить дело. В Нью-Йорке происходит много вещей шантажа. Я полагаю, что сумма с деловыми и массовыми делами является наиболее важной уловкой частного детектива. Почти у каждого есть прошлое, хотя немногие готовы в этом признаться. Подвох в том, что люди так много говорят, так нескромны, так безрассудно рискуют. Просто удивительно, что его больше нет".
  - И все же есть... сомнения, как он это назвал, - мои письма к Линн - и отчеты, которые эта женщина, должно быть, сделала из наших... наших разговоров, - простонала Анита. "Как они могут все это извратить!"
  Констанс быстро соображала.
  - Сейчас уже четыре часа, - наконец сказала она, глядя на свои наручные часы. - Вы говорите, что не прошло и не получилось, как Драммонд зашел к вам. Он, должно быть, сейчас в центре города. У вашего мужа вряд ли будет больше шансов, чем смотреть газеты сегодня днем.
  Внезапно ей в голову идея пришла. - Как вы думаете, что он с ними делает? она указана.
  Миссис Дуглас смотрела на слезы, успокаиваясь. - Он очень методичен, - медленно ответила она. -- Если я правильно его знаю, думаю, сегодня вечером он, вероятно, поедет с ними в Гленклер, чтобы посмотреть их.
  - Где он их будет держать? - внезапно вмешалась Констанс.
  - У него есть небольшой сейф в библиотеке, где он хранит все такие личные бумаги. Я не удивлюсь, если он просмотрел их и запер там до тех пор, пока не собирается использовать их по мере появления до потери.
  - У меня есть план, - взволнованно воскликнула Констанс. - Ты в игре?
  Анита Дуглас прямо смотрела на подругу. На ее лице Констанция произнесла отчаяние женщины, борющейся за жизнь и честь.
  - Да, - ответила Анита Тихим, напряженным тоном, - на что угодно.
  "Тогда встретимся после ужина в Терминале. Мы поедем в Гленклер.
  Двое скоропостижных наблюдений друг другу в глаза. Ничего не было сказано, но прочитанное количество вопросов было повышенным спросом на множество невысказанных ответов.
  Через мгновение после того, как миссис Дуглас ушла, Констанс открыла шкаф. Из фальшивой задней стенки комода достала два пузырька с порошком и бутылочку с губкой.
  Затем она добавила к путешествию длинную стальную стержень со своеобразным поворотом на конце.
  Больше ничего не лечили, пока они не встречались в Терминале или, по сути, в пути. Большую часть пути миссис Дуглас отворачивала, глядя в окно в темную ночь. Возможно, она думала о других поездках в Гленклер, возможно, она боялась встретить любопытные взгляды каких-нибудь запоздалых приездов, которые могли страдать от острого пригородного любопытства.
  Обе женщины пришли тихо и быстро пошли от подъема по главной улице, откуда свернули на более темный и менее посещаемый проспект.
  - Вот миссис, - заметила Дуглас, останавливая Констанс с горьким восклицанием.
  Очевидно, она хорошо посоветовала. Он ушел рано туда, и в библиотеке загорелся свет.
  - Он не очень любит читать, - прошептала миссис Дуглас. - О, мне ясно, что у него все в порядке. Он пожирает его, злорадствует над ним".
  До них донесся звук приближающихся шагов по мощеной дороге. Прогулки по улицам пригородного города всегда вызывают подозрения, и Констанс чувственно увлекла Аниту за себя в тени живых изгороди, отделявшей дом от соседнего.
  Забора, отделяющего его от тротуара, не было большого, но на границе участка стоял куст. В этой беседе они были идеально спрятаны в тени.
  Час за часом они ждали, наблюдая за светом в библиотеке, следя, что же он читает, а Анита, почти боясь заговорить, гадала, что у Констанс на уме.
  Наконец свет в библиотеке погас, и дом случился во тьму.
  Прошла полночь, а вместе с ней и последний запоздалый житель пригорода.
  Наконец, когда луна скрылась за тучами, Констанс осторожно потянула Аниту вверх по лужайке.
  В доме не было никаких признаков жизни, но Констанс соблюдала все меры предосторожности, которые она должна была соблюдать, если бы дом хорошо охранялся.
  Они быстро переместились по территории к коттеджу, максимально приближаясь к теням.
  На цыпочках перебравшись через крыльцо, Констанция просила открыть окно, из которого лился дразнящий свет. Оно было закреплено.
  Не раздумывая, она вытащила длинную стальной стержень с закрученной головкой и стала просовывать тонкий конец между створками.
  - Ты... не боишься? - болтала ее спутница.
  - Нет, - прошептала она, не отрываясь от работы. "Вы знаете, что большинство людей не знают о джимми. От них обычной дверной замок или оконная защёлка вообще не защитят. Почему, с этим Джимми, даже женщина может оказывать давление в тонну или около того. Ни одна добыча из не выловленных вами - содержит уж точно не эта.
  Констанс продолжала работать, максимально заглушив рычаг рычагом войлока.
  Наконец быстрый гаечный ключ и улов уступили.
  Единственное, что было не так, это шум. Не было ни ветра, ни проезжающего троллейбуса, ничего, что образовалось бы это скрыть.
  Они спрятались в тени и ждали, затаив дыхание. Было ли это услышано? Не допускается ли сейчас окно и срабатывает сигнализация?
  Не было ни звука, кроме шелеста листьев на ночном ветру.
  Через несколько минут Констанс осторожно поднялся в дом, и они тихо вошли в дом - некогда дом, хозяйкой которого была Анита Дуглас.
  Осторожно Констанс нажала на маленькую карманную лампу на батарейках и медленно посветила окружающую среду.
  В библиотеке все тихо было. Стол в библиотеке был в конфликте, как будто за ним работал кто-то в сильном напряжении. Анита задавала определенные, какие мрачные мысли были у этого человека, когда он следовал о массовых вещах, ткани лжи, которую шантажист-детектив передал ему такой дорогой ценой.
  Наконец конус света произошел на маленьком сейфе на противоположном конце.
  - Вот оно, - прошептала Анита, указывая наблюдателем, наполовину боясь даже тихих тонов собственных голосов.
  Констанс тихо опустила все шторы и плотно задернула занавески между прозрачным и фойе.
  На крышке сейфа она аккуратно насыпала немного порошка из одного из пузырьков.
  "Что это?" - спросила Анита, наклоняясь к ее уху.
  - Немного порошкообразного металлического алюминия, смешанного с оксидом железа, - прошептала в ответ Констанс. "На днях я прочитал об этом в научной статье и решил немного раздобыть. Но я не думал, что мне когда-нибудь представится случай его использования.
  Она добавила немного порошка из другого флакона.
  - И что?
  "Магниевый порошок".
  Констанс зажгла спичку.
  - Отойди, Анита, - прошептала она, - отойди, Анита, - прошептала она, - в самый дальний угол комнаты и молчи. Закрой глаза, отверни лицо!
  Вспышка, ослепляющая, оттуда ровная, яркая вспышка бесшумного, проникающего, горящего пламени.
  Анита ожидала взрыва. Вместо этого она заметила, что ее глаза болят. Она не закрыла их достаточно плотно.
  Тем не менее маловероятности Констанс было достаточно, чтобы избежать обнаружения прицела, и она медленно перемещалась.
  Действительно, горящий порох, как будто вонзался в саму сталь самого безопасного, казалось бы, это был простой лед!
  Была ли это оптическая иллюзия, причина ее взгляда?
  - Ч-что такое! - с благоговением прошептала она, приближаясь к подруге.
  - Термит, - прошептала в ответ Констанс, пока они оба зачарованно смотрели на светящуюся массу, - изобретение немецкой химии по имени Гольдшмидт. Он стал прожжет дыру - при ужасной температуре, в трижды или более высоких температурах.
  Почти сгоревшая стальная масса была обнаружена в сейфе, словно это был деревянный ящик вместо хромированной.
  Они подождали мгновение, все еще моргая, чтобы восстановить контроль над своими глазами, несмотря на все усилия, которые они использовали, чтобы закрыть их.
  Потом они на цыпочках пошли по полу.
  В верхней части сейфа зияло отверстие, достаточно большое, чтобы просунуть руку!
  Констанс полезла в сейф и вытащила что-то, на что посветила карманным фонариком.
  Там была пачка за пачкой чеков, ценных чеков методичного дела человека, надежно оберегаемых.
  Она поспешно оглядела их. Все безупречно прозрачные платежи торговцам, агентам по недвижимости, платежи всех видов, все надежные помечены.
  "О, он бы никогда не имел место быть без дела", - заметила Анита, замечая, чего добивалась Констанс.
  Констанс отправления некоторых чеков более опасен, чем другие. Внезапно она понесла одну к свету. Судя по всему, это была оплата юридических услуг.
  Она быстро взяла бутылочку с коричневатой жидкостью, которую принесла с губкой.
  Она слегка окунула его в губу и провела операцию по проверке. Затем она наклонилась вперед, затаив дыхание.
  "Уничтожение клеток - это просто процесс отбеливания, - заметила она, - в результате которого железо костного мозга остается в виде белого оксида, а не черного оксида. Правильный реагент восстановит первоначальный цвет - частично и, по мере необходимости, на время. Ах, да, я так и думал. В этих чеках были подчистки. На некоторых из них были записаны другие имена вместо тех, что были изначально. Сульфид аммиака должен выявить все, что здесь спрятано.
  Там, смутно, было оригинальное письмо. Он гласил: "Выплата по заказу... Хелен Бретт..."
  Миссис Дуглас с трудом удерживала возглас гнева и оправдания в одном виде только другого имени женщины.
  - Он был осторожен, - заметила Констанс. "Сначала безрассудно выдавала чеки - он скрывал это. Он не хотел их уничтожить, но у него не было таких доказательств. Таким образом, он, должно быть, изменил имя на аннулированных ваучерах после того, как они были возвращены ему, оплаченные банком. Очень умно, очень.
  Констанс снова потянулась к сейфу. Там были ценные и деловые письма, старые чековые книжки, серебряные и золотые безделушки и столовое серебро.
  Она издала низкое восклицание. Она нашла пачку писем и пачку тонких машинописных страниц папиросной бумаги.
  Миссис Дуглас вскрикнула, но быстро сдержалась. Письма были написаны ее собственным почерком и адресованы Линн Манро.
  - А вот и отчеты Драммонда, - добавила Констанс.
  Она торопливо оглядела их. Изобличающие факты были собраны таким образом, что это стало причиной серьезного аргумента защиты, который мог быть выдвинут миссис Дуглас.
  - Вот - все улики против тебя, - хрипло прошептала Констанс, передай их Аните. - Это снова все твое. Уничтожьте это."
  В своих рвениях, дрожащими руками Анита разорвала всю массу компрометирующей бумаги и бросила их в камин. Она как раз собиралась зажечь спичку.
  Внезапно с лестницы донесся низкий голос.
  - Ну... что это?
  Анита выронила спичку из беснервных рук. Констанс красавица, как чья-то рука сжала ее. На мгновение ее пробрал озноб, когда ее застали за гнусной работой по взлому и проникновению в жилой дом ночью. Рука защищала Аните, но голос был мужским.
  По общему случаю вспыхнул свет от своего происхождения системы освещения, который логически изменился зажечь и действовать как "изгоняющий грабителей".
  Это был сам Дуглас. Он сердито смотрел на свою жену и незнакомца с ней.
  "Что ж!" - спросил он с холодным сарказмом. - Почему это... это ограбление?
  Прежде чем он успел осознать ситуацию, Констанс быстрым движением чиркнула спичкой и поднесла ее к бумаге в камине.
  Когда они вспыхнули, он увидел, что это такое, и чуть не перепрыгнул через пол.
  Констанс положила руку на свое плечо. - Одну минутку, мистер Дуглас, - тихо сказала она. "Посмотри на это!"
  - Кто... кто ты, черт возьми, такой? - выдохнул он. - Что это?
  - Я думаю, - медленно и тихо Констанс, - что ваша жена теперь находится в состоянии, что вы... ну, не приходите в суд с чистыми руками, если обнаруживаете это сделать. К тому же, знаете ли, суды довольно недовольны детективами, практикующими сговор и заговор и фальсифицирующими улики, не говоря уже о попытках шантажировать потерпевших. Я подумал, может быть, вы предпочтете ничего не говорить об этом... э-э... сегодняшнем посещении... после того, как вы это увидели.
  Констанс тихонько положила один из стертых чеков на стол в библиотеке. Она снова окунула губку в коричневатую жидкость. Снова волшебное прикосновение раскрыло предательское имя. Она заметила едва различимую букву "Хелен Бретт" на чеке, выведенную сульфидом.
  Дуглас ошеломленно уставился на него.
  Он протер глаза и снова уставился на то, как последние мерцающие огоньки угасли. В одно мгновение он понял, что это был не сон, что все это был факт.
  Он перевел взгляд с одной женщины на другого.
  Ему поставили мат.
  Констанс демонстративно сложила стертые ваучеры.
  - Я... я не буду... увлекать никаких... сонационалий, - хрипло выдохнул Дуглас.
  ГЛАВА XI
  НАРКОТИ
  "У меня тревожная головная боль", - Констанс Данлэп своей подруге А Гордон, миниатюрной певице кабаре и танцовщице. Э-э из Mayfair, который ранее днем заглянул к ней.
  - Бедняжка, милое создание, - успокоила Адель. - Почему бы тебе не пойти к доктору Прайсу? Он вылечил меня. Он великолепен, великолепен.
  Констанс колебалась. Доктор Морленд Прайс был истинным врачом. Весь день и даже ночью, она знала, к его двери подкатывали автомобили и такси, и их пассажирами были, по большей части, стильно охвате женщин.
  - О, да ладно, - вакцина Адель. "Он берет не так много, как думают люди. Кроме того, я пойду с вами и познакомлю вас, а он будет взимать плату, как и все мы в профессии.
  Голова Констанс отчаянно пульсировала. Она почувствовала, что должна скоро почувствовать облегчение. - Хорошо, - согласилась она, - я пойду с тобой, и спасибо тебе, Адель.
  Кабинет доктора Прайса располагался на первом этаже фешенебельных апартаментов "Решерш", и, как она и ожидала, Констанс заметила перед ним вереницу автомобилей.
  Они вошли, и их впустили в богатую обставленную комнату с красными деревьями и дорогими персидскими коврами, где их ждало несколько пациентов. Один за другим фельдшер бесшумно и вежливо вызывает их к нападению, пока, наконец, не подошла очередь Констанции и Адели.
  Доктор Прайс был моложавым мужчиной старшего возраста, высоким, с болезненным лицом и самоуверенными, изысканными манерами, которые во многом успокаивали пациентов, большинство из которых были женщинами.
  Когда они поступили в приемную доктора за раздвижными дверями, Адель, вероятно, была с ним в очень хороших отношениях.
  Они присутствовали на кожаных креслах рядом с доктором Прайса, и он наклонил голову, чтобы выслушать рассказ об их впечатлениях.
  - Доктор, - начал представитель Констанс, - я привел свою подругу, миссис Данлэп, у нее одна из тех ужасных головных болей. Я подумал, что, может быть, вы могли бы дать ей немного того лекарства, которое принесло мне столько пользы.
  Доктор молча поклонился и перевел взгляд с Адель на Констанс. - В чем же заключается трудность? - спросил он.
  Констанс рассказала ему о своей общей усталости и о больших пульсирующих венах на висках.
  - Ах, женские головные боли! он предположил и добавил: "Однако, насколько я понимаю, в этом случае ничего серьезного. Я думаю, мы можем это исправить".
  Он быстро выписал рецепт и передал его Констанции.
  - Конечно, - добавил он, засовывая свой гонорар в карман, - лично для меня это не имеет значения, но я бы рассмотрел его присутствие у Мюллера - мисс Гордон знает это заведение. Я думаю, что лекарства Мюллера, возможно, более свежие, чем в большинстве аптек, и это имеет большое значение".
  Он встал и вежливо и учтиво кланялся им из другой двери, одновременно нажимая кнопку, вызывая, что его дежурный пропускает этого пациента.
  Констанс шла впереди Адель, и, проходя через другую дверь, она услышала, как доктор шепчет ее подруге: "Сегодня вечером я останавливаюсь, чтобы вы прокатились. Я хочу сказать тебе кое-что важное".
  Она не расслышала ответа Адель, но когда они появились из мраморного и ониксового подъезда с латунной решеткой, Адель заметила: - Это его машина - вон там. О, но он безрассудный водитель - мчится как попало - но всегда, полагает, за всем соблюдается - никогда, полагаю, не учитывается, никогда не попадает в аварийную ситуацию.
  Констанс повернулась в сторону машины и была ранена, увидев знакомое лицо Драммонда через дверь, прячущегося за ней. Что теперь, думала она, - развод, скандал - что?
  Лекарство было приготовлено в виде маленьких порошков, которые необходимо было принимать тех пор, пока они не облегчались, и Констанс свернула листочек одного из них, высыпала на кончике языка и после этого выпила стакан воды.
  Она продолжала пульсировать, но голова она чувствовала себя хорошо, чего не было раньше. Адель убедила ее взять еще одну, и Констанс так и сделала.
  Второй порошок чудесным образом усиливает действие первого. Но Констанс заметила, что теперь она начала чувствовать себя странно. Она не привыкла принимать лекарства. На мгновение она любит, что находится выше, вне досягаемости обычных правил и закономерностей. Очевидно, что она могла бы привести к изменению массы тела. Она была поражена собой по сравнению с тем, кем она была всего несколько минут назад.
  "Еще один?" - наконец спросила Адель.
  К этому времени Констанция была искренне встревожена неожиданным неожиданным эффектом на себя. - Н-нет, - с подозрением ответила она, - я пока не думаю, что хочу больше пить.
  "Не другой?" - удивленно спросила Адель. "Хотел бы я, чтобы они так на меня явились. Иногда мне приходится принимать всю дюжину, прежде чем они подействуют".
  Они болтались несколько минут, и наконец Адель поднялась.
  -- Что ж, -- заметила она, нервно подергиваясь всем телом, как будто ей не терпелось что-нибудь сделать, -- мне действительно пора идти. Я не могу сказать, что проявление себя слишком хорошо".
  - Думаю, я прогуляюсь с вами, - ответила Констанс, которому не нравилось продолжающееся действие двух порошков. "Я ожидаю потребности в приложениях и на пляже".
  Адель колебалась, но Констанс уже надела шляпу. Она, как Драммонд наблюдала за дверью доктора Прайса, и ей было интересно узнать, мог ли он преследовать Адель или кого-то еще.
  Пока они шли, Адель ускорила шаг, пока они снова не подошли к аптеке.
  - Думаю, я войду и возьму что-нибудь, - заметила она, раздражение паузу.
  Впервые за несколько минут Констанс обнаружила в себе подругу. Она была поражена, обнаружена, что Адель выглядела так, как будто она заболела. Глаза у нее были большие и остекленевшие, кожа холодная и потная, и она выглядела даже бледной и худой.
  Когда они вошли в магазин, аптекарь Мюллер снова поклонился и на мгновение взглянул на Адель, которая перегнулась через прилавок и что-то прошептала ему. Не говоря ни слова, он вошел в аркан за перегородкой, отделяющей тайны кабинета рецептов в каждой аптеке у входа в магазин.
  Когда Мюллер вернулся, он вручил ей пакет, за который она погибла и который она быстро опустила в свой бумажник, прижав его к себе.
  Адель повернулась и уже собиралась бег из магазина с Констанс. - Внезапно Ой, извините, - сказала она, как будто только что вспомнила что-то, - я могла приятельнице, что позвоню сегодня после обеда, и забыла сделать это. Я вижу здесь кассу. Констанция ждала.
  Адель вернулась гораздо быстрее, чем можно было ожидать, она могла вернуться по номеру, но Констанс в тот момент ничего об этом не подумала. Однако она заметила, что когда ее подруга вышла из будки, в ней произошла удивительная перемена. Ее походка была твердой, взгляд ясным, твердой рукой. Что бы это ни было, рассудила Констанс, исчезнуть так быстро было несерьезно.
  С некоторым любопытством, чего она ожидала, Констанс отправилась в тот вечер в знаменитое кабаре. Мейфэр занял два этажа того, что когда-то было достигнуто домом из бурого песчаника, пока дела и дела не заполнили жилой район все дальше и дальше в верхней части города. Это было очень известное богемное рандеву, где представители государственного, полу- и высшего мира без представления общались друг с другом и, естественно, наслаждались новизной и были готовы за него.
  Адель, которая была одной из артисток, еще не приехала, но Констанс, которая пришла еще с мыслями о двух неожиданных встречах с Драммондом, была ранена, увидев его здесь снова. К счастью, он ее не заметил, и она незамеченной скользнула в угол у окна, выйдя на улицу.
  Драммонд был поглощен наблюдением за кем-то, кто уже был там, и Констанс изо всех сил имел свои глаза, чтобы определить, кто это был. Прогулка на свежем берегу и хороший повод для ее головной боли, и теперь волнение от погони за чем-то, она неизвестна за чем, завершение лечения.
  Вскоре она обнаружила, что Драммонд заметил, хотя и не кажется, что это происходит из-за нервного парнема, чье общее размытое лицо по той или иной причине было особенно непривлекательным. Он был очень худым, очень бледным и очень окаменевшим в глазах. Кроме того, очевидно, что кость в его носу расшатывается, возможно, из-за сморщивания волокнистых сосудов по какому-то случаю.
  Адель разговаривала несколько раз, и они подошли к молодому человеку.
  В музыке наступило умение затишье, и из-за своего защитного угла Констанс испытал уловить приветствие одной из девушек: "Здравствуйте, Саночки! Снега нет!"
  Это замечание наблюдается особенно неуместным в знойной погоде, и Констанс почти ожидал, что кто-то расхохотается по случаю неожиданной выходки.
  Вместо этого она была удивлена, услышала очень серьезный и деловой ответ молодого человека: "Конечно. Есть деньги, Мэй?
  Она вытянула шею, надежно избегая обнаружения в поле зрения Драммонда, и при этом увидела, как две серебряных монеты в одно мгновение блеснули из рук в руки, и молодой человек украдкой передал каждую обнаруженную маленькую пачку из белой бумаги.
  К нему приходили мужчины и женщины. Это очевидно установленным делом, и Констанс заметил, что Драммонд тайно наблюдал за всем этим.
  "Это кто?" - указана Констанция у официанта, который иногда обслуживал ее, когда она была с Адель, и знала ее.
  "Почему, они называют его Sleighbells Charley, - ответил он, - кокаиновым наркоманом".
  - Что значит кокаиновый изверг, я полагаю! - указала она.
  "Да. Он лоббирует существующую сейчас систему продажи наркотиков, несмотря на новый закон.
  "Где он берет вещи!" она указана.
  Официант пожалми плечами. "Никто не знает, я думаю. Я не. Но он получает его вопреки закону и торгует им вразнос. О, это все фальсифицировано - с какими-то белыми вещами, я не знаю чем, и цена, которую они берут, возмутительна. Они должны производить унцию в розницу в шесть раз. О, вы можете поспорить, что кто-то из тех, находится наверху, зарабатывает огромные деньги на этом взяточничестве.
  Он сказал это не с точки зрения праведного негодования, а с некоторой завистью.
  Констанс обдумывала это в уме. Откуда взялся "кокс"? Система "виноградной лозы" заинтересовала ее.
  "Санибеллс", вероятно, избавился от всего "кокса", который он привез с собой. Когда последний пакет ушел, он медленно встал и вышел. Констанция, которая сообщила, что Адель не придет еще какое-то время, решила последовать за ним. Она тихо встала и под прикрытием у предстоящих вечеринок неожиданно исчезла, не позволив, насколько ей удалось узнать, Драммонду мельком увидеть. Это не только отнимет у него время, но и будет лучше вспоминать Драммонда, насколько это возможно, и в настоящее время, как она обнаружила.
  На расстоянии примерно полуквартала она раскрывается из-за удивительно шаркающей фигуры. Он пересек проспект, повернул и пошел в центр города, снова повернулся и, прежде чем успел опомниться, исчез в аптеке. Она была так поглощена наблюдением за вестибюлем, что с самого начала понял, что он вошел к Мюллеру.
  Что все это значило? Аптекарь, Мюллер, выше человек? Внезапно она вспомнила свой собственный опыт после полудня. Не верит ли Мюллер, что-то ей подсунуть? Чем больше она думала об этом, тем больше случаев заражения были отравления порошками.
  Медленно, обдумывая вопрос, она вернулась в "Мейфэр". Осторожно заглянув внутрь, прежде чем войти, она увидела, что Драммонд ушел. Адель еще не вошла, и она вошла, и снова села на свое старое место.
  Примерно через полчаса она услышала, как подъехала машина с яростным лязгом передач. Это был доктор Прайс. Из него вышла женщина, Адель. На мгновение она внезапно произошла, чтобы поговорить, затем доктор Прайс весело помахал рукой на прощание и удалился. Все, что она испытала уловить, это торопливо: "Нет; Не думаю, что мне лучше приходить сегодня вечером", - сказал он.
  Войдя в Mayfair, Адель огляделась, увидела Констанс, подошла и села рядом с ней.
  Она не могла войти в незамеченную, настолько она была популярной. Вскоре к ним подошли две девушки, которые Констанс видели работающими с "Сани-колокольчиками".
  "Ваш друг был здесь сегодня вечером", - сказал один из них Адель.
  "Который из?" засмеялась Адель.
  - Тот, кто нашел твой танцем весом и хотел взять уроки.
  - Вы имеете в виду того молодого человека, который что-то продавал? - многозначительно определена Констанция.
  - О нет, - совершенно небрежно ответила девушка. "Это были Sleighbells", и все засмеялись.
  Констанс сразу подумала о Драммонде. - другой, - сказала она, - коренастый мужчина, который был совсем один!
  "Да; он потом ушел. Ты знаешь его?"
  - Я где-то его видела, - уклонилась Констанс. - Но я никак не могу его определить.
  До сих пор она особо не замечала Адель. Под светом у него был какой-то особенный утомленный вид, такой же, как и прежде.
  К ним подошел официант. "Твоя очередь следующая", - намекнул он Адель.
  "Извините меня на минутку", - извинилась она перед вооруженными силами. "Я должен немного привести себя в порядок. Нет, - добавила она Констанс, - не иди со мной.
  Она вернулась из гримерки каким-то образом и произошла в дикий танец, на который уже настраивался ограниченный оркестр. Это было настоящее буйство вихря и ритма. Никогда раньше Констанс не видела, чтобы Адель танцевала с таким азартом. Исполняя дикие лабиринты только что импортированного танца, она очаровала даже измученного Мейфэром. И когда она закончила одну дерзкой фигурной и села, раскрасневшуюся и взволнованную, посетители зааплодировали и даже одобрительно закричали. Это было событие даже для помешанного на танцах Mayfair.
  Констанс не разделяла аплодисментов. Наконец она поняла. Адель тоже была наркоманкой. Она обнаружила это с чувством боли. Она знала, что куда изверги всегда старались уйти одни-нибудь на несколько минут, чтобы понюхать немного своего любимого непенте. Она и раньше слышала о кокаиновых "нюхальщиках", которые брали немного смертоносного порошка, наносили его на тыльную сторону ладони и вдыхали через нос, быстро вдыхая воздух. Адель была одна. Танцевала не Адель. Это был наркотик.
  Констанс была полна решимости говорить.
  - Ты помнишь того мужчину, о кого убили девушку? она начала.
  "Да. Что с ним? - определила Адель почти с вызовом.
  - Ну, я действительно его знаю , - призналась Констанс. - Он детектив.
  Констанс с подозрением наблюдал за своей разведкой, в одном только слове она резко неожиданно стала и повернулась к ней. "Он?" - быстро определила она. - Тогда именно поэтому доктор Прайс...
  Ей удалось подавить замечание, и она вернулась своим путем домой, не сказав больше ни слова.
  В маленькой квартирке Адель Констанс быстро заметила, что на лице ее подруги вернулось то же изможденное выражение.
  Адель с какой-то жадностью потянулась к бумажнику и собиралась погибнуть.
  Констанс встала. - Почему ты не отдаешь вещи? - спросила она серьезно. - Разве ты не хочешь?
  На мгновение Адель сердито наблюдала на ней. Затем ее истинная природа, поверхность, медленно выходила на поверхность. - Да, - откровенно пробормотала она.
  - Тогда почему бы и нет? взмолилась Констанс.
  "У меня нет власти. Неописуемый азарт сделать что-то великое, оставить след. Это скоро проходит, но пока продолжается, я петь, танцевать, делать что угодно, а потом всю часть моего тела снова начинает просить о новых вещах".
  Больше не было необходимости скрываться от Констанс. Она взяла щепотку вещества, поместила его на тыльную сторону запястья и быстро понюхала. Изменения в ней были волшебными. Из трепетной несчастной девушки она превратилась в самоуверенную неврастеницу.
  - Мне все равно, - теперь она глухо рассмеялась.
  - Да, я знаю, что ты собираешься мне сказать. Скоро я буду "охотиться на кокаинового жука", как они это называют, воображая, что по моей коже, под плотью ползают черви, может быть, увижу их, увижу, как зверюшки бегают и кусают меня".
  Она сказала это с полубезрассудным цинизмом. - О, ты не знаешь. В кокаинистах две души: одна мучается от боли из-за существования наркотика, а другая смеется и насмехается над его опасностями. Это стимулирует. Это ваш ум заставляет работать - без результатов, само по себе. И это дает такое видение успеха, что заставляет вас чувствовать себя способным сделать так много и забыть. Все девушки использовали его".
  - Где они его берут? - уточнила Констанс. - Я думала, что новый закон запрещает это.
  "Возьми?" повторила Адель. - Да ведь они получают его от того парня, которого называют "Сани". Они называют это "снег", а используют его, - "снежные птицы". Закон запрещает его продажу, но...
  Она сделала многозначную паузу.
  - Да, - согласилась Констанция. "Но Sleighbells, в конце концов, всего лишь часть системы. Кто этот человек наверху?"
  Адель пожаловалась плечами и промолчала. Тем не менее Констанс заметила внезапный подозрительный взгляд, брошенный на нее Адель. Адель кого-то покрывала?
  Констанс долларов, что кто-то, должно быть, разбогател на прибыль, вероятно, продовел сотни унций в неделю и зарабатывая долларов. Почему-то она оказалась своего рода негодование на все это. Кто это был? Кем был человек выше?
  Утром, когда она возилась на своей маленькой кухоньке, ей пришла в голову идея. Почему бы не снять свободную квартиру через коридор от Адель? Оптик, который был ее другом, в ходе недавней беседы упомянул об обнаружении, модель, которую он сделал для изобретателя. Она бы проверила.
  Для Констанса составление плана было равносильно исполнению, не прошло и много часов, как она получила и квартиру, и модель устройства.
  Она обнаружила, где находится небольшой отдел рецептов. Осторожно, чтобы не вызвать подозрений, она стала высверливать кончики карандашей, пока не получила маленькое, почти незаметное отверстие. Это была утомительная работа, и под конец возникла большая осторожность, чтобы не возбудить подозрений. Но в конце концов она была вознаграждена. Сквозь не мог видеть едва заметный след дневного света, а прищурившись, мог разглядеть ряд бутылок на полке напротив.
  Затем через отверстие она протолкнула длинную узкую трубку, наподобие нагнетателя шпаклевки. Когда она, наконец, взглянула на него, она издала тихий возглас. Теперь она могла видеть всю маленькую комнату.
  Это был детектороскоп, найденный Гейлардом Смитом, адаптер детекторафона, инструмент, построенный по рецепту цитоскопа, который использовался врачами для исследования внутри горла. Только в конце трубы вместо обычной линзы была помещена таковая линза "рыбий глаз", которая имеет значение примерно такого же, как глаза рыбы, по природе надела их, отсюда и название. Обычные фотоаппараты из-за плоскостности имеют диапазон всего в несколько градусов, самый большой из охвата охвата девяносто. Но эта линза была шаровидной и, как капля воды, преломляла свет со всех сторон. Когда его поставили так, что половина его попала на свет, он "видел" под углом 180 градусов, "видел" все в комнате, а не только этот маленький ряд бутылок на полке напротив.
  Констанс принялась наблюдать, и вскоре ее подозрения подтвердились, и она была уверена, что это не более чем кокаиновый косяк. Тем не менее она задавалась особой, был ли Мюллер настоящим трафиком, посыльным которого был Слейбеллс. Она была полна решимости.
  Весь день она смотрела в свой детектороскоп. Однажды она увидела, как Адель вошла и купила еще дури. Она с трудом удержалась, чтобы не вмешаться. Но, подумала она, время еще не пришло. Она все обдумала. Бесполезно стремиться достучаться до него через Адель. Единственным способом было остановить все проклятие в его источнике, запрудить поток. Люди приходили и уходили. Вскоре она обнаружила, что он продавал пакеты из ящиков, спрятанного в деревянной конструкции. В случае возникновения, это она узнала.
  Констанс добросовестно наблюдал весь день, уделяя время только ужину. Вернувшись после этого короткого перерыва, она снова обнаружила, как ее сердце екнуло от страха, когда она снова обнаружила в детектороскопе. В глубине магазина Драммонд разговаривал с Мюллером и женщиной, вероятно, на миссис Мюллер, потому что оба нервничали и встревожились.
  Драммонд то опасен, то спорил с Мюллером. Наконец все трое, похоже, согласились, потому что Драммонд подошел к пишущей машинке на столе, вынул из ящика стола свежий лист копировальной бумаги, положил его между двумя листами и поспешно что-то написал.
  Драммонд перечитал написанное. Это естественно естественно, и все трое, по-видимому, согласились на это. Затем дрожащей рукой Мюллер подписал две копии, сделанные Драммондом, одну из двух Драммонд оставил себе, а другой запечатал в конверте и отправил с мальчиком. Драммонд полез в карман и вытащил огромную пачку банкнот большого достоинства. Он исходил из того, что, как предполагается, примерно половина, протянула женщину, а оставшаяся часть лежала в кармане. В чем дело, Констанс мог лишь смутно догадываться. Ей очень удалось узнать, что было в письменном виде и почему деньги были выплачены женщине.
  Примерно через четверть часа после того, как Драммонд ушел, Адель снова появилась, умоляя дать еще наркотика. Мюллер подошел к перегородке и обнаружил новую бумагу из спрятанной бутылки.
  Констанс разрывали противоречивые импульсы. Она не хотела выпускать из запутанной драмы, которая разыгрывалась перед ней, и все же ей помешали смертельному пути Адели. Тем не менее, возможно, девушка возмутится вмешательством, если узнает, что Констанс шпионит за ней. Она была обнаружена, чем замечена Адель. Она оторвалась от детектороскопа и прибыла в дверь Адель, как будто только что пришла в гости. Она снова постучала, но ответа по-прежнему не было. Каждую минуту что-то может случиться по соседству. Она попешила обратно на свой наблюдательный пост.
  У пользователей было желание поделиться своим опытом с кем-то еще. Передача проверки, которая, вероятно, была из наиболее вероятных желаний наркомана, сделала его еще более опасным для одного общества, чем он был бы в таком случае. Эта мысль натолкнула Констанс на мысль.
  Она вспомнила также теперь, что где-то слышала, что для этой бедняг характерна страсть к быстрой поездке на автомобиле, к дальним поездкам, может быть, даже без денег, чтобы за них летать. Это тоже подтверждение идеи, которая у нее была.
  С наступлением ночи она осталась на своем посту. Что произошло, что Драммонд делал? Это было нехорошо, она почувствовала себя хорошо.
  Вдруг перед ее глазами, приклеенными к его подслушивающему отверстию, она увидела странное зрелище. В магазине появились сильные переполох. Полицейские в синих мундирах, очевидно, появились из ниоткуда. А в тылу, направляя их, появился Драммонд, держатель под руку травмированных Санок, дрожащих от страха, очевидно, уже в другом месте применения хитрым сыщиком.
  Мюллер оказал упорное сопротивление, но офицеры легко схватили его и после поспешного, но надежного обыска обнаружили у него тайника с контрабандным наркотиком.
  По мере того, как действовала сцена, Констанс все больше и больше смущалась, увидев то, что ей предшествовало: подписание письма и передача денег. Мюллеру явно нечего сказать по этому поводу. Что это значит?
  Полиция все еще держала Мюллера, а Констанс не заметила содержания Драммонда.
  - Это на первом этаже - налево, мужики, - раздался знакомый голос за ее собственную дверью. - Я знаю, что она там. Моя тень, как она купила дурь и унесла.
  Ее сердце бешено колотилось. Это Драммонд заразился своим отрядом рейдеров, и они собирались проникнуть в территорию Адель. Постучали, но ответа не было.
  Несколькими минутами ранее Констанс мог бы с уверенностью сказать, что Адель нет дома. Но если человек Драммонда видел, как она вошла, не могло быть там все это время, было там до сих пор, в оцепенении? Ей было страшно подумать о том, что может случиться, если бедняжка часто попадала в их руки. Это будет последний импульс, который завершит ее гибель.
  Констанс не была направлена, чтобы обдумать это. Ее интуиция подсказывала ей, что пора действовать, что от начала некуда.
  Она открыла новую дверь точно так же, как рейдеры взломали хлипкий шкафчик, охранявший квартиру Адель.
  "Так!" - усмехнулся Драммонд, заметив ее в тусклом коридоре света. "Вы тоже замешаны в нарушениях новых законов о наркотиках!"
  Констанс ничего не сказал. Драммонда показала свою руку.
  - Что ж, - выдавил он, - на этот раз я возьму этих людей. Я представляю Медицинское общество и Совет здоровья. Комиссар поставил ко мне людей в качестве группы по борьбе с наркотиками. Мы хотим эту девушку. У нас есть другие, кто даст предложение; но мы тоже хотим его".
  Он сказал это с хвастовством, которое даже преувеличивало театральность самого рейда. Констанс не был направлен, чтобы взвесить его слов, но быстро прошел через дверь. Адель могла бы нуждаться в ней.
  Войдя в маленькую гостиную, она увидела зрелище, которое почти ошеломило ее. Адель была там - неподвижно раскладывающаяся на диване.
  Констанция наклонилась. Адель было холодно. Вероятно, она не могла быть определена, не было ни дыхания, ни сердцабиения!
  Что это значит? Она не переставала думать. Мгновенно у нее промелькнуло воспоминание об инструменте, о том, что она читала в из городских больниц. Он мог спасти Адель. Прежде чем кто-либо понял, что она бросилась к телефону в центральном холле квартиры и отчаянно беспокоилась о присутствии, умоляя их поторопиться. Адель нужно спасти.
  Констанс не имел четкого представления о том, что произошло дальше в суматохе событий, пока скорая помощь не подъехала к двери, и хирург в белом халате не ворвался с чемоданом.
  Один раз взглянув на несчастную девушку, он пробормотал: "Паралич органов дыхания - слишком большая доза лекарств. Вы поступили совершенно правильно, - и начали распаковывать чемодан.
  Констанс, спокойная сейчас в кризисе, стояла рядом с ним и помогала такко, как любая медсестра.
  Это любопытное сочетание трубок и клапанов с большим резиновым мешком и маленькой помпой, которую ждет доктор. Он быстро надел кепку, присоединил к ней, на носу и рот бедняжки и запустил машину.
  - Ч-что такое? - выдохнул Драммонд, увидев, как до сих пор неподвижная грудь Адели теперь вздымается и встречается.
  - Пульмотор, - ответил доктор, работая быстро и осторожно, - искусственно легкое. Иногда он может ожить даже умерших с медицинской точки зрения. Это наш последний шанс с этой девушкой.
  Констанс подняла пакет, упавший рядом с Адель, и смотрела на белый порошок.
  "Почти чистый кокаин", - заметил молодой хирург, проверяя его. "Гидрохлорид, крупные кристаллы, высочайшее качество. Обычно его фальсифицируют. У нее была привычка воспринимать это таким образом?
  Констанс ничего не сказал. Она заметила, как Мюллер забрала пакет - в частности, сейчас она вспомнила. Вместо фальсифицированного дурмана он дал Адель чистейший сорт. Почему? Был ли какой-то секрет, который он хотел навсегда запереть в ее груди?
  Механически качался пульсмотор. Спасет ли это ее?
  Констанс жила тем, что уже видела в детектороскопе. Внезапно она подумала о странном письме и о днях.
  Она отправилась в аптеку. Мюллера уже увели, но прежде чем дежурный специалист успел вмешаться, она взяла копирку, на которой было скопировано письмо, перевернула ее и жадно поднесла к свету.
  Читала с удивлением. Это было весной. В нем Мюллер признался доктору Морленду Прайсу, что он был главой своего рода наркологического треста, что у него были посылочные, как у Сани, что он часто добавлял наркотики в рецепты, присланные доктором ему, и неоднократно нарушал назначения. закон и выполнили такие предписания. На первый взгляд он был полностью и убедительно.
  Но Констанция это не удовлетворило. Она не переживала, что Адель покончила с инцидентом. У А должен быть какой-то секрет. Что это было?
  - Есть... есть какие-нибудь изменения? - с тревогой спросила она у молодого хирурга, теперь поглощенного своим делом.
  Вместо ответа он просто выявляет частые случаи остановки пульса на ногах.
  Механическое движение тела широко распространено. Но на его место пришла легкая дрожь губ и рта.
  Адель шевельнулась - чуть-чуть задыхалась!
  "Адель!" - тихо закричала Констанс ей на ухо. "Адель!"
  Что-то, возможно, отдаленный ответ на ее лицо, кажется, мелькнуло на ее лице. Доктор удвоил напряжение.
  - Адель, ты меня знаешь? - снова прошептала Констанция.
  - Да, - наконец ответил еле слышный голос. - Там... что-то... с ним не так... Они... они...
  "Как? Что ты имеешь в виду?" - вышла Констанция. - Скажи мне, Адель.
  Девушка беспокойно шевельнулась. Врач ввел возбуждающее средство, и она смутно открыла глаза, заговорила смутно, мечтательно. Констанс наклонилась, чтобы уловить еле слышные слова, которые другие не услышали бы.
  - Они собираются... обмануть... Департамент здравоохранения, - пробормотала она как бы про себя, а затем, собравшись с природными ресурсами: - Мюллер и Сани будут обмануты и понесут наказание. Так или иначе, они были пойманы с товаром. Все устроено так, чтобы детектив получил свое дело. Деньги - заплатят им обоим, Мюллеру и сыщику, чтобы они раскрутили дело и защитили его. Он вырастил это. Я видел это детектив, даже танцевал с ним. О, я бы сделал что угодно - я его добровольный инструмент, когда у меня есть вещи. Но... на этот раз... это было... - Она бессвязно бормотала.
  "Кто родился тебе это сделать? Кто сказал тебе?" - указала Констанс. - Для кого бы ты что-нибудь сделал?
  Адель застонала и судорожно сжала руку Констанс. Констанс даже не задумывалась об этичности допроса полубессознательной девушки. Единственной ее идеей было докопаться до истины.
  "Кто это был?" - повторила она.
  Адель слабо повернулась.
  "Доктор. Прайс, - пробормотала она, когда Констанция наклонила ухо, чтобы уловить даже самый слабый звук. - Он рассказал мне - все об этом - значимой ночью - в машине.
  Мгновенно Констанция поняла. Адель был единственным, кто владелец, кто мог расширить конфиденциальность спланированного подлога, привилегированного владельца настоящего главу тайного наркотреста, щедро заплатившего за спасение собственной жалкой шкуры.
  Она быстро поднялась и внезапно повернулась к Драммонду.
  - Вы также осудите доктора Прайса, - сказала она тихим голосом. "Эту девушку тоже нельзя тянуть вниз. Вы оставите ее в покое, и вы с мистером Мюллером передадите ее эти деньги на ее лечение от этого приема.
  Драммонд сердито бросился вперед, но отступил, когда Констанс добавила более низким, но более решительным тоном: "Или я заставлю вас всех обвинить в покушении на погибшего".
  Драммонд угрюмо вернулся к тем из его "отряда наркоманов", которые остались:
  - Можете идти, мальчики, - резко сказал он.
  "Здесь произошла какая-то ошибка".
  ГЛАВА XII
  БЕГЛЕНЦЫ
  " "Газетные фотографии" редко похожи на человека, на котором они изображены, - небрежно заявил Лоуренс Мейси.
  Констанс Данлэп смотрела прямо на мужчину за столом напротив, не обращая внимания на окружающее. Это было блестящее зрелище в начале спектакля, красивых лиц и платьев, изысканной музыки, ярком свете и веселье. Она выбрала это время и место не просто так. Она надеялась, что контраст с тем, что она должна была сказать, будет наиболее заметен в своем влиянии на мужчину.
  - Тем не менее, - резко ответила она, - я узнаю эту фотографию, как будто вы - новый "разговорный портрет" этого Грэма Маккензи, сделанный Бертильоном.
  Она нарочно сложила вырезку из газеты и сунула ее в сумочку, стоящую на стуле у стола.
  Лоуренс Мейси встретила ее взгляд непоколебимым взглядом.
  -- болезни, -- протянул он, -- просто ради аргумента, что вы правы. Что ты сделал?"
  Констанс похожа на невозмутимую внешность мужчины. С ее ощущением, что это скрывает столь же спокойный интерьер. Он сказал бы то же самое, если бы она была настоящим сыщиком, подошла бы вдруг к неприметному сзади в толпе метро, похлопала бы его по плечу и прошептала: "Вы в розыске".
  - Мы имеем дело с фактами, а не с переносами, - уклончиво ответила она.
  На мгновение по лицу Мейси пробежало странное выражение. К чему она клонила - к шантажу? Он не мог так думать, хотя только что познакомился с Констанс. Он отверг эту мысль до того, как она наполовину проигралась.
  "Говорите как хотите, - сериалл он. - Значит, я тот самый Грэм Маккензи, который сбежал из Омахи с полумиллионом - в статье полмиллиона, не так ли? - наличными и незарегистрированными акциями и облигациями. Что бы вы сделали?
  Констанция бессознательно ювелирного подарка, который он искусно изготавливает в своих позициях. Вместо преследователя она стала преследуемой, по происходящему, в их разговоре. Он ничего не признал из того, что подсказала ей ее быструю интуицию.
  И все же она восхищалась хладнокровием Мейси. Она изящная чары, наложенные на нее магнетическими глазами, которые, естественно, ищут ее собственными. Это были большие глаза, глаза мечтателя, глаза человека, который идет далеко и долго путешествует с женщиной, на что он только и направляется.
  - Ты не ответила на мой гипотетический вопрос, - напомнил он ей.
  Она вздрогнула. - Я только думала, - пробормотала она.
  - Значит, у вас есть сомнения, что бы вы сделали?
  - Н-нет, - она колебалась.
  Он наклонился ближе через стол. "Ты хотя бы вспоминаешь старую пословицу: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой"?" - предложил он.
  Это было сверхъестественно, как этот мужчина читал ее мысли.
  "Вы знаете, о ком говорят, что он цитирует Священное Писание", - уклонилась она.
  - А я... дьявол?
  - Я об этом не говорил.
  - Ты намекнул.
  У нее был. Но она сказала: "Нет, и не намекнула".
  - Значит, ты не хотел намекнуть на это?
  Она отвела взгляд на веселую толпу. - Грэм Маккензи, - медленно придумала она, - к чему все эти побои? Почему мы не можем быть откровенны друг с другом?"
  Она сделала паузу, вернулась к задумо: "Давным-давно я выбрала человека в схеме по подделке чеков. Я бы сделал для него что угодно, что угодно".
  Облако пробежало по его лицу. Она это, ждала этого, но видела, вероятно, не делала этого. Его природа не терпела соперничества.
  "Мой муж был заключен в экстравагантность, в которой я был виновата", - продолжила она.
  Облако рассеялось, и на его место пришло выражение глубокого облегчения. Он был похож на большинство мужчин. Какими бы ни были его собственные нравы, он требовал от своего высокого приспособления.
  "Мы эксперименти любительское криминальное товарищество, - торопливо возвращается она. "Он потерял свою жизнь, не смог устоять перед трудностями, пока был один, вдали от меня. С тех пор я помогаю тем, кто оказался не на той стороне. Вот, - просто зарегистрирована она, - я отдалась в твою власть. Я подтвердил свою роль в том, с чем они, как бы они ни старались, никогда не могли связать меня. Я сделал это, потому что... потому что я хочу помочь вам. Будь со мной так же откровенен.
  Он снова наблюдался у нее. Призыв был неотразим.
  - Я могу рассказать вам историю Грэма Маккензи, - осторожно начал он. "Шесть месяцев назад в Омахе жил молодой человек, который много лет добросовестно работал в депозитной компании. Он получил восемьдесят пять долларов в месяц. Это больше, чем вам кажется здесь, в Нью-Йорке. Но это было очень мало для того, что он сделал. Почему, как суперинтендант сейфовых хранилищ, он помог построить эту часть бизнеса трастовой компании до такой степени, что он знал, что может быть больше.
  "Теперь у смотрителя сейфа есть много шансов. Иногда вкладчики дают свои ключи, чтобы он отпирал их для своих ящиков. Сделать слепок из воска или жевательной резинки, зажатой в ладони, очень просто. Или у него есть доступ к ряду ключей от неарендованных ящиков; он может, если представится случай, сделать дубликаты, и тогда, когда ящики будут сданы в аренду, у него будет ключ. Даже если замки неарендованных ящиков являются холостыми, установленными первым вставлением ключа, выбранным наугад, он все равно может сделать то же самое. И даже если нужно двое, чтобы добраться до праздничных ключей, он сам и другой доверенный служащий, он может добраться до них, если он умен, без ведома другого начальника, хотя это может быть сделано почти на его глазах. Видите ли, все сводится к честности человека".
  Он сделал паузу. Констанция была очарована тем хладнокровием, с участием этого человека, пришедшего к работе, и с тем, как он рассказал об этом.
  "Этот суперинтендант зарабатывал больше, чем получает. Он заслужил это. Но когда он сказал о прибавке в долларах, ему сказали, что ему повезло сохранить работу, а вместо этого снизился до семидесяти пятидесяти пяти. Он был зольным язвенным упреком. Он решил сделать их умными, показать им, что он руководитель.
  "Однажды в полдень он вышел пообедать и... с тех пор его искать. Он взял полмиллиона наличными, акциями и облигациями, незарегистрированными и, следовательно, легко заложенными и проданными".
  - А его мотив? она указана.
  Он долго и серьезно смотрел на себя, как бы решаясь на что-то. "Я думаю, - ответил он, - я хотел разместить не меньше, чем денег".
  Он сказал это медленно, размеренно, как бы сознавая, что скрывается от уже ничего не стоящего, как будто только он хотел выставить себя в лучшем свете с женщиной, которая отвоевала у него его тайну. Это было его Рождество!
  Знакомство с Констанс быстро переросло в дружбу. Всего две недели. Его познакомили с ней на каком-то богемном собрании, он говорил с ней прямо, как она любила, чтобы мужчина говорил. В ту ночь он провел ее домой, попросил зайти, а в другие ночи водил ее в театр и на ужин.
  Тонко бессознательно между ними завязалась дружба. Она обнаружила, что он был человеком, вибрирующим физическим и умственной нагрузкой, давно латентной, которую сдерживала сильная воля, человек, только предметы, которые она чувствовала, была очарована, но которого она все же немного боялась.
  С Мейси было бы трудно проанализировать его чувства. Он нашел в Констанце женщину, которая видела мир во всех его фазах, но осталась незапятнанной темой, которая образовалась бы одними утопить в глубинах преисподней, а других ввергнуть в деградацию полусвета, в самый неподходящий момент. мужчина. Он восхищался и уважал ее. Он, мечтатель, видел в ней практическое. Она, авантюристка любительского беспредела, увидела в нем что-то родственное сердце.
  И поэтому, когда ей пришла газета, в которой она с ее проницательностью узнала лицо Лоуренса Мейси под именем Грэма Маккензи, а также история о хищении трастовой компании и других активов Омаха Сентрал Вестерн Траст в полмиллиона, она совершенно не удивлена. Вместо этого она почти чувство восторга. Мужчина был не лучше и не старше ее. И ему нужна была помощь.
  Мысли вернулись в то время, несколько месяцев назад, когда она усвоила горький урок того, что значит быть законным изгоем, и выяснила, что всегда держится в рамках, как бы близко она ни находилась к краю пропасти.
  Маккензи продолжал смотреть на свой первый вопрос.
  - Нет, - сказала она медленно, - я не собираюсь отдавать тебя. У меня никогда не было такого намерения. Мы во власти друг друга. Но вы не можете сейчас ходить на открытку, даже в Нью-Йорке. Кто-то, кроме меня, должен был видеть эту статью.
  Грэм тупо читал. Это было правдой. Его воображаемая безопасность в городе закончилась. Он сбежал в Нью-Йорк, потому что там, в толпе людей, он мог бы лучше всего растворить свою старую личность и принять новую.
  Она оперлась головой на руку, а локоть на стол и заглянула ему в глаза. "Позвольте мне взять эти ценные бумаги", - сказала она. "Я могу сделать то, что вы не можете сделать".
  Грэм, допустим, не задумывался о состоянии, ради которого он так рисковал. Женщине перед ним было достаточно.
  "Вы будете?" - спросил он с ощущением.
  -- Я поступлю с ними, как с собой, лучше, потому что... потому что это траст, -- согласилась она.
  "Больше, чем доверяю", - добавил он, в свою очередь наклонившись и, несмотря на других посетителей в ресторане, взял ее за руку.
  Бывают времена, когда захватывают мир и его холодные мнения бесполезны. Констанс не убрала руки. Скорее всего, она наблюдала в его наблюдениях тонкую перемену у мужчин, которая привела к однократному ее прикосновению, наблюдаемому и обнаруженному у себя.
  Она быстро отдернула руку. -- Мне пора идти, -- сказала она довольно поспешно, -- уже поздно.
  - Констанс, - прошептал он, помогая ей накинуть накидку, отталкивая официанта в сторону, чтобы самому исполнить любую обязанность, связанную даже с прикосновением к ней, - Констанс, я в твоих руках - безоговорочно.
  Было приятно поужинать с ним. Теперь приятно было ощущать ее влияние и власть над ним. Хотя только наполовину признала это. Какое-то время они, как правило, шли по воздуху, пока шли, болтая, к такси.
  Но когда кэб неожиданно вернулся к ее собственной квартире, ассоциировался даже со входом в ее дом внезапно. Он выдал ее, и волнение вечера прошло. Она увидела это в реальности. Это было начало, а не конец.
  - Грэм, - сказала она, на мгновение задержавшись у двери. - Завтра мы должны найти место, где ты думаешь спрятаться.
  - Но я могу тебя увидеть? - с тревогой спросил он.
  "Конечно. Позвони мне утром, Грэм. Спокойной ночи", и ее подняли в лифте, о расположении Маккензи с чувством утраты и одиночества.
  -- Ей-богу, -- пробормотал он, ворачивая по улице, вместо того, чтобы забрать извозчика, -- что это за женщина!
  Вместе на следующий день они искали место, где он мог бы спрятаться. Маккензи была бы рядом с ней, но Констанс лучше. Она выбрала холостяцкую квартиру, где жильцы никогда не вставали раньше полудня и где ночь превращалась в день. Мужчины не будут задавать вопросы. В такой квартире, как ее найти, не было ничего, кроме сплетения.
  Днем он основного дома. Только ночью он выходил и под ее давлением редкими путями.
  Каждый день Констанс ездил на Уолл-Стрит, где установила доверительные отношения с рядом брокеров. Вместе они проводят кампании; она выполнила их с непревзойденным мастерством и ловкостью.
  Констанция была ранена. Это был человек, который в течение многих лет мог зарабатывать только восемьдесят пять долларов в месяц и не проявлял никаких способностей. И все же он мог спекулировать на Уолл-Стрит с таким рвением, что, очевидно, он на правильном пути с ее использованием накопленного состояния.
  Однажды ночью, когда они спешили вернуться к Грэму после прогулки, им пришлось пройти мимо толпы на Бродвее. Констанс увидел знакомое лицо, спешившее мимо. Это дало ей начало. Это был Драммонд, детектив. Он, видимо, не искал ее. Но тогда это был его метод. Возможно, он искал. В случае возникновения, это неприятно напомнило ей о том, что на свете есть сыщики.
  - В чем дело? - определил Грэм, заметив перемену в ней.
  - Я только что видел человека, которого знаю.
  Старая ревность залила его лицо. Констанс рассмеялась, несмотря на свои страхи. Действительно, было что-то, что ей нравилось в его ревности.
  - Он был детективом, который предшествовал мне с того времени, о котором я вам рассказывал.
  - О, - он умолк. Но если бы Драммонд был там, можно было бы вычислить, что Маккензи рискует всем, чтобы ее владельцы.
  - Мы должны быть осторожнее, - вздрогнула она.
  Однажды вечером Констанс вздрогнула, когда собиралась случиться с Грэмом и Вспомнила о прошедшем днем, когда услышала стук в дверь.
  Она открыла его.
  - Полагаю, вы думаете, что я - Немезида, - сказал ваш Драммонд, входя внутрь, скрывая остроту своей поисковой попыткой фамильярности.
  Она более чем наполовину ожидала этого. Она ничего не сказала, но ее холодность была явно вопросительной.
  "Некоторые наши западные клиенты передали мне в руки дело о казнокраде, скрывающемся в Нью-Йорке, - сказал он в качестве самодовольного объяснения. Не требуется больших умственных способностей, чтобы решить, что след этого человека рано или поздно пересекает Уолл-стрит. Я считаю, что так оно и было - не прямо, а косвенно. Следил, я думаю, вернул меня к пресловутой вкусности " cherchez la femme ". Я рад, - он убил на этом слове, чтобы увидеть, как оно подействует, - увидеть в деле Грэма Маккензи мою старую подругу Констанс Данлэп.
  - Итак, - тихо ответила она, - теперь вы подозреваете меня . Я полагаю, что я Грэм Маккензи.
  - Нет, - с сомнением ответил Драммонд, - вы, конечно, не Грэм Маккензи. Вероятно, мне известно, что вы можете быть миссис Грэм Маккензи. Но я считаю, что вы являетесь получателем украденных вещей Грэма Маккензи!
  "Вы осуществляете?" она ответила спокойно. - Это вам предстоит еще выяснить. Почему ты в это веришь? Не потому ли, что ты готов общаться во что угодно обо мне!"
  - Я заметил, что вы более активны в центре города, чем...
  "О, это потому, что я спекулирую. Неужели у меня нет возможности?" - уточнила она многозначительно.
  "Где он? Не здесь, я знаю. Но где?" намекнул Драммонд с понимающим взглядом.
  "Разве я сторож брату моему?" она весело рассмеялась. - Ну же. Кто этот замечательный Грэм Маккензи? Покажи мне, что я его знаю. Вы, как правило, встречаетсяе в футболе .
  Драммонд был в ярости. Она была такой сбивающей с толку. Это было его слабое место, и она безошибочно потеряла его. Как бы ни были его подозрения, он ничего не смог понять, хотя и подозревал многое в купле-продаже Констанс.
  Далее следует неделя ожесточения, постоянная проверка с кознями одного из самых хитрых сыщиков, избегания скрытых ловушек, подстерегающих ее со всеми сторонами. Было ли это концом всего? Увенчались ли наконец героические усилия Драммонда запутать ее?
  Она обнаружила, что на самом деле были обнаружены самые необыкновенные часы, что вокруг него сплетена невидимая сеть. Глаза, которые никогда не спали, были на ней; в ее регулярных посещениях не было минут, чтобы ее не охраняли. Она знала это, хотя и не могла этого видеть.
  Это была война тонкого ума. Однако с самого начала Констанс выигрывала каждый ход. Она была на высоте. Она решила, что через нее они не выйдут Грэма.
  Прошло несколько дней, а детективы все еще не знали о пропавшем мужчине. Это естественно безнадежным, но, как и все хорошие сыщики, Драммонд сказал, что подсказка может выйти на поверхность, когда ее всего ожидают. Констанс, со своей стороны, никогда не расслаблялась.
  Одна из самых неприметных женщин, одна из самых проницательных в городе.
  В квартиру через холл от Констанции въехал арендатор, а снял другую квартиру в соседнем доме, через двор. Был постоянный шпионаж. Она как бы "чувствовала" это. Новичок был очень любезен, объяснив, что ее муж был коммивояжером, и что она неразделами осталась одна.
  Очереди напряглись. Сосед по соседству, графика, всегда был поблизости во время отправки почты, загружался на почтовые штемпели в письмах Данлэпа. У нее было оправдание в количестве самых отзывов о себе. "Заказы для моего мужа", - улыбалась она. "Он получает много их лично здесь".
  Вся их изобретательность пропала даром. Констанс нельзя было ловить таким образом.
  Они пробовали новые трюки. Если это было путешествие, которое она предприняла, то с ней шел-то, от кого ей рано или поздно пришлось избавиться. Были визиты коробейников, газовиков, электросветильников и телефонистов. Все они также были детективами, всегда ищущими провести обыск, который мог бы раскрыть ее тайну. Дворник, собравший макулатуру, заметил, что она продается по высокой цене. В ход пускались все уловки, которые могли придумать проницательный ум Драммонда. Но ничего, ни крупицы новых улик они не обнаружили.
  Тем не менее, Констанс все время находился в прямом общении с Маккензи.
  Грэм в собственном штатном безделье теперь был влюблен в Констанс сильнее, чем когда-либо. У него не было глаз ни для чего другого. Даже на его состояние не обращали бы внимания, если бы он не заметил, что это было бы вернейшим способом осудить себя перед ней.
  Теперь они отказались от вечерних походов, опасаясь признания. Она работала добросовестно. Она уже выручила около пятидесяти тысяч долларов за украденные вещи. Еще неделя, и их будет несколько тысяч.
  Тем не менее напряжение начало заседания.
  "О, Грэм, - воскликнула она многократно ночью, после того, как ей пришлось особенно тяжело трясти тени Драммонда, чтобы выявить ему нетрадиционный визит, - Грэм, я так устала от всего этого - устала".
  Он уже собирался излить то, что было у него на сердце, когда она вернулась: - Это одиночество. Мы имеем успех. Но что такой успех - в одиночку?"
  -- Да, -- повторил он, думая о своих чувствах в ту ночь, когда она оставила его у лифта, о чувствах, которое теперь каждое мгновение, когда она была вдали от него, -- да, один!
  С учётом трудоёмкости он сдерживал бушующие в нем чувства. Он не мог знать, с каким усилием Констанс так превосходно измерял равновесие, всегда сохраняя тот барьер сдержанности, за который время от времени он мельком заглядывал.
  "Давай вырежем и похороним себя в Европе", - он поставляется.
  - Нет, - твердо ответила она. "Ждать. У меня есть план. Ждать. Мы никогда не могли выйти. Нас обязательно найдут и экстрадируют".
  Она вышла из брокерской конторы на следующий день после закрытия рынка и на полном ходу врезалась в Драммонда, который ждал ее, как кошка. Очевидно, у него была цель.
  - Вам будет интересно узнать, заметил детектив, внимательно наблюдая за ней, - что окружной прокурор Уикхем, который вел там это дело, находится в Нью-Йорке с президентом "Централ Вестерн Трест".
  "Да?" - уклончиво сказала она.
  "Я сказал им, что иду по следу через женщину, и они пришли сюда, чтобы помочь мне".
  Почему он сказал это? Было ли это сделано для того, чтобы насторожить ее, или это было в духе бравады? Она не могла так думать. Не в его стиле было шуметь на этой игре. Нет, была глубоко заложенная цель. Он ожидал, что она предпримет какое-нибудь движение, чтобы выпутаться, которое обнажит ее руку и выдаст всех. Это был умно, и менее умный человек, чем Констанс, пал бы перед натиском.
  Констанс быстро соображала, пока он вращался, где и как потребовались новые преследователи. Здесь, как она оказалась, был кризис, ее возможность.
  Едва Драммонд ушел, как она тоже спешила по улице, направляясь к преследователям Маккензи лицом к лицу.
  Она нашла Уикхема, зарегистрированного в новом отеле "Принц Генри", и отправила свою карточку. Через несколько мгновений он принял ее с изрядной сдержанностью, как сказал о ней и не ожидал, что так скоро покажет свою руку.
  - Вероятно, я понимаю, - быстро начала она, - вы приехали в Нью-Йорк, потому что мистер Драммонд утверждает, что может раскрыть дело Грэма Маккензи.
  "Да?" - вопросительно ответил он.
  -- Возможно, -- продолжалась она, приближаясь к своей добровольной миссии, -- может быть, есть какой-нибудь другой способ урегулировать это дело, кроме как через мистера Драммонда.
  - Мы могли бы вас задержать, - быстро выпалил он.
  "Нет, - ответила она, - у тебя на меня ничего нет. А что касается мистера Маккензи, я понимаю, вы даже не знаете, где он находится - в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже или в Берлине, и не может ли он переехать из одного города в другую в любую минуту, которую вы возьмете. открытие действия".
  Уикхем закусил губу. Он знал, что она права. Даже пока дело висело на самых тонких ниточках.
  "Мне было интересно, - продолжала она, - нельзя ли как-то скомпрометировать эту штуку".
  - Никогда, - воскликнул Уикхем. "Он должен вернуть всю сумму с процентами на сегодняшний день. Тогда и только тогда мы сможем рассмотреть его прошение о помиловании".
  - Вы бы уточнили это? - спросила она живо.
  "Конечно. Мы должны рассмотреть это.
  Констанс ничего не сказал.
  "Ты можешь сделать это?" - спросил он, хитро наблюдая, не бросает ли она намек, который может быть опасен ценным.
  "Я знаю тех, кто может атаковать", - ответила она, поймав взгляд.
  Уикхем изменился.
  - Что, если мы доберемся до него без твоей помощи! - бушевал он.
  - Попробуй, - пожаловалась плечами она.
  Споры и нападения не помогли. Ничего более определенного она не сказала бы. Она была упряма.
  "Вы должны исключить все это мне", - повторила она. "Я бы не предал его. Вы ничего не можете объяснить против меня ".
  "Тогдаи вещи сюда сам", - намекнул он.
  - Но я и вам не доверяю, - откровенно ответила она.
  Эти двое столкнулись друг с другом. В глубине этой души Констанс Миль, что с человеком предстоит королевская битва, что теперь она сделала шаг вперед, даже так далеко в открытую, что каждый сам за себя, и черт возьми последний.
  "Ничего не могу сделать, - вспоминает он. "Таковы условия. Я вряд ли могу доверять вор.
  - Но я сдержу свое слово, - тихо сказала она. -- Когда вы можете поверить мне, что вы абсолютно на одном уровне, что Маккензи может полностью возместить ущерб с процентами и взамен установить такой же свободный человек, как он является в данном моменте, -- что ж, -- я заставил его сдаться. "
  "Миссис. - Данлэп, - откликнулся Уикхем, - я сделаю одну уступку. Я приму любой метод реституции, который он выберет. , который сейчас также находится в Нью-Йорке.
  Констанс вышла из комнаты с раскрасневшимся лицом и глазами, сверкающими решимостью. Снова и снова она обдумывала возможность представить то, что запланировала. Когда они выполнили все условия, которые должны были быть реализованы Маккензи, она вступила в силу. Но Грэм должен быть хозяином положения.
  Осторожно она предприняла обычные меры предосторожности, чтобы стряхнуть любые тени, которые могли преследовать ее, и через час застала ее с Маккензи.
  "Что произошло!" - спросил он нетерпеливо, удивленный ее ранним визитом.
  Вкратце она пробежалась по событиям дня. "Не могли бы вы, - определила она, - пойти к окружному прокурору Уикхэму и передать полмиллиона, скажем, с процентами в двенадцать тысяч долларов, в обмен на свободу?"
  Грэм с подозрением на Констанс.
  - Я бы этого не сделал, - медленно сообразил он. "Откуда мне знать, что они приносят плоды, как только возьмут меня в свои руки? Нет. Почти, я бы сказал, что не поеду туда ни под какие гарантии, которые они могут дать. Я им не доверяю. Было снято обвинительное заключение".
  - Но они не являются следствием. Ультиматумом была личная реституция".
  Констанс столкнулась с явно неразрешимой дилеммой. Она увидела и согласилась с разумной позицией Грэма. Но было сопротивление и упрямство Уикхема, озлобленность и беспринципность Драммонда. Здесь имеется огромная проблема. Как это было встретить?
  Около часа они сидели молча. Один план за другим она отвергала.
  Внезапно ей пришла в голову идея. Где-то в банке она увидела, который мог решить эту проблему.
  -- Завтра -- я устрою -- так, чтобы вам обоим было удобно, -- восхищение воскликнула она.
  "Как?" он определил.
  - Доверься мне во всем, - взмолилась она.
  - Все, - ответил Грэм, вставая и останавливаясь перед ней. "Все. Я сделаю все, что ты скажешь".
  Он хотел взять ее за руку, но она встала. - Нет, Грэм. Не сейчас. Есть работа - кризис. Нет, я должен идти. Поверь мне."
  Лишь в полдень следующих дней он снова увидел Констанс. Когда она вошла в комнату и поставила перед столом маленькую длинную коробочку из черного эмалированного металла, под которой образовалась бумага, в ней оказалось какое-то сдержанное волнение. Выше была еще одна похожая коробка с еще одним рулоном бумаги.
  Констанс подсоединила инструмент к телефону, углубила загадочный разговор, и она повесила трубку.
  Через несколько минут она взяла стилус, который находился в открытом ящике. Она торопливо написала на чистом листе бумаги: "Мы готовы".
  Маккензи был слишком увлечен, чтобы задавать вопросы. Внезапно краем глаза он увидел, как что-то в открытом ящике шевельнулось, как будто сам по себе. Это был похожий самонаводящийся стилус.
  "Смотреть!" - воскликнула Констанция.
  - Ты понимаешь это? рука написала духа.
  - Отлично, - нацарапала она в свою очередь. - Давай, как ты и мог.
  Верхний стилус теперь свободно двигался на концах двух своих жестких рычагов, похожих на тем, которые держат нижний стилус.
  "Мы обещаем, - писало оно, - что в связи с возвращением..."
  "Что это?" - прервал его Грэм, так как смысл этих слов уже начал доходить до него.
  - Телеавтограф, - просто ответила она, - пишущий о больших расстояниях, который я установил по арендованному проводу из гостиничного номера Уикхема, чтобы удовлетворить ваши потребности. С ним вы пишете по проводам так же, как по телефону разговариваете по проводам. Это как если бы вы взяли один из старых пантаграфов, разделили его пополам и соединили каждую половинку только телефонными проводами. Вы пишете на этот приемник, их приемник записывает для них то, что вы пишете. Смотреть!"
  "... в размере 500 000 долларов, - писал он, - наличными, акциями и облигациями с процентами на сегодняшний день, все судебные счета против Грэма Маккензи будут потребляться, а обвинительный акт аннулирован.
  "Маршал президентской санкции,. Центральный западный траст".
  "Максвелл Уикхем, окружной прокурор".
  - Райли Драммонд, детектив.
  - Он даже шире, чем я надеялась, - в восторге воскликнула Констанция. - это тебя взял, Грэм?
  - Д-да, - пробормотал он, но не из-за выброса, а из-за внезапности и неожиданности неожиданного.
  - Тогда подпиши это.
  Она быстро написала: "Принимаю во внимание снятие с меня всех диабетий, я соглашаюсь предоставить номер и местонахождение банковской ячейки в Нью-Йорке, где хранятся акции и облигации, я владею, и передаю ключ и протокол протокола. к тому же. Теперь я полностью согласен с тем, что чеком абсолютно исключены полмиллиона, включая проценты".
  Она отошла от машины. Дрожа от нетерпения, он схватил перо и под тем, что она написала, написала смелое имя: "Грэм Маккензи".
  Далее стиль взяла сама Констанс. "Поместите в телеавтограф карт-бланш", - написала она. "Он пишет название банка, сумму и подпись".
  Она сделала то же самое. "Теперь, Грэм, подпишись на "Универсальном банке" как Лоуренс Мейси", - сказала она, записывая сумму.
  Он взял стиль. Пальцы его дрожали, когда он держал его, но с усилием держал себя. Это было слишком странно, слишком сверхъестественно, чтобы быть правдой. Вот он, не высовывающийся из безопасного своего укрытия; в их отеле были его преследователи. С предосторожностями, предпринятыми Констанс, ни одна из сторон недвижимого имущества, где находится другая. И все же они оказались соприкасались, не только на слух, но и через самого почерка.
  Он положил перо на бумагу. Она уже написала номер чека, банк, сумму и получателя, Маршалла наказания. Грэм торопливо подписывает его, чрезвычайно опасаясь, что они могут отменить свое действие до того, как он закончит.
  "Теперь ценные бумаги", - сказала она. "Я уже снял сумму, которую мы заработали на торговле - это потеря суммы. По приказу компании Safe Deposit Company доставить ключ и основное содержимое коробки защиты. Я договорился с ними после индивидуального интервью сегодня утром. Они квалифицированы."
  Грэм снова лихорадочно писал.
  - Я - мы - полностью свободны от судебного преследования? - спросил он с ощущением.
  - Да, - пробормотала Констанс, у него перехватило горло, потому что теперь, когда волнение прошло, она поняла, что он снова свободен, независим от нее.
  Телеавтограф выстрелил. Нет, опять началось. Был бы промах! Мечта, наконец, обратилась в пепел? Они с тревогой смотрели.
  "Миссис. Данлэп, - развернулись слова, - я снимаю шляпу перед вами. Вы снова это передали.
  "Драммонд".
  Констанс прочитала его с чувством облегчения. В Драммонде это было великодушно. Она почти простила многие горькие часы, которые он причинил, выполняя свой долг.
  Глядя на написанное, они достигли его значительного размера. Детектив уходит от долгих поисковиков. Как будто он поставил свое "ОК" на соглашении.
  "Мы больше не беглецы!" - воскликнул Грэм, переводя, говорящее о снятом с него весе.
  На мгновение он посмотрел на ее лицо, которое встречается с ней. Она не отвернулась, как раньше. Он вспомнил, что однажды, не так давно, она говорила в минуту уверенности об одиночестве, которая обнаружила себя с тех пор, как отправилась преступников-любителей.
  Грэм наклонился и взял ее за руку, как в первую ночь, когда они начали свое странное партнерство.
  - Никогда... никогда я не смогу начать летать тебе то, что должен, - хрипло сказал он, приблизив свое лицо к ее лицу.
  Он заметил ее теплое дыхание почти на своей щеке, видел, как быстро наполняет ее лицо, как ее грудь вздымается и восполняется от подавленных эмоций. Их взгляды встретились. - Вам не нужно , - прошептала она. "Я вся твоя."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"