Парецки Сара : другие произведения.

Мертвая земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мертвая земля
  
   Сара Парецки
  
  
  Собаки августа
  
  14 августа
  
  Долгое жужжание в дверном звонке разбудило меня, а потом я услышал собаку. Я натянул джинсы и, пошатываясь, направился к своей двери, где Донна Лутас, опираясь на звонок, кричала: «Ты, блядь, встанешь с постели и разберешься с этим?»
  
  Я проигнорировал ее, сунул ноги в кроссовки, которые я оставил за дверью, и поспешил вниз по лестнице, минуя разгневанных соседей, в том числе мистера Контрераса, великолепно одетого в пурпурную пижаму.
  
  Пеппи и Митч, две собаки, которых я делю с ним, в неистовстве бросились к входу в вестибюль. Умный детектив не открывает ее дом в четыре часа утра, когда неизвестная опасность на другой стороне разбудила собак, но Донна Лутас кричала угрозы, ребенок Сун плакал, и все бормотали бессвязные беспокойства - стоит ли нам позвонить в службу 911 ? Стрелять в собак?
  
  Я открыл входную дверь настолько широко, что можно было проскользнуть внутрь. К фонарному столбу у входа была привязана большая коричневая собака с квадратной мордой и озабоченным выражением лица, а рядом с ним на прогулке лежал бумажный пакет. У него был обернут белый лист бумаги вокруг воротника. Я развернул его и подержал под лампой, чтобы читать.
  
  Варшавски—
  
  Вы, кажется, разбираетесь в собаках, даже если плохо обращаетесь с людьми. Присмотри за Медведем, пока я не вернусь за ним.
  
  Coop
  
  Я побежала на улицу, споткнувшись о шнурки, в надежде увидеть, в каком направлении движется Куп. Это была глупая затея: он привязал свою собаку к фонарному столбу и скрылся в темноте до того, как Митч и Пеппи начали лаять.
  
  Я вернулся. Медведь скулял, тревожно облизываясь, когда я подошел к нему. Я отцепил поводок.
  
  «Что происходит, да, мальчик?» - мягко сказал я.
  
  Собака снова заскулила и двинулась по тротуару. Я стояла на его поводке достаточно долго, чтобы завязать шнурки, а затем позволила ему вести меня. Мы прошли около пяти кварталов, когда я понял, что он пытается добраться до южной стороны, где бы ни жил Куп, а не по тропе. Однако, когда я попытался развернуть Медведя, чтобы он направился к себе, он лежал на тротуаре и отказывался двинуться с места. Я силен, но недостаточно силен, чтобы пронести большую собаку на полмили.
  
  Я присела на тротуаре рядом с ним, чувствуя себя голой, несмотря на жаркую ночь. На мне были рубашка и джинсы, ни нижнего белья, ни носков, ни телефона, ни ключей от дома.
  
  «Если Куп оставит тебя со мной, его не будет дома, мальчик. Лучше пойти со мной сейчас. Мы можем немного поспать и разобраться с этим утром. Давайте сделаем все возможное из ситуации, в которой никто из нас не хочет ».
  
  Не знаю, были ли это мои слова, мой тон или просто его печальное осознание того, что его судьба безнадежна, но он встал и побрел со мной по улице.
  
  - В любом случае, как у такого стойкого мальчика, как ты, могло появиться такое взрывное устройство? Я спросил собаку.
  
  Я почти не знал Купа - я даже не знал, было ли это его имя, фамилия или просто прозвище. Я не знала, где он жил, откуда он, куда он мог бы пойти, если бы сбежал из Чикаго.
  
  Мы встречались несколько раз, и каждый раз он переходил от злости к вулканической активности менее чем за минуту. Может, он действительно убил Лео Принца и думал, что к нему приближаются копы.
  
  «За исключением того, что если бы он собирался скрываться, он бы обязательно взял тебя с собой, не так ли?» Я сказал собаке. «А почему я? Он дал понять, что презирает меня. Без оскорблений, но что мне с тобой делать? »
  
  Мы подошли к моему зданию. Я взял сумку, которую оставил Куп.
  
  « Еще одна собака?» Донна Лутас закричала. Она все еще стояла у открытой двери своего отделения. «Вы не можете привести сюда другую собаку».
  
  «Да, Вик», - сказал г-н Сун. «Это слишком много, весь этот лай, и, кроме того, мы никогда не узнаем, влезает ли кто-нибудь, хочет застрелить вас, но, возможно, случайно задел одного из нас».
  
  Мистер Контрерас обычно говорит за меня, но не сегодня вечером. Г-н Сун лишь повторял то, что он сам часто говорил, хотя и более сочувственно: Почему я подвергся опасности? Разве меня не волновали люди, которые заботились обо мне ?
  
  Пеппи и Митч не помогли: когда они увидели, что я провожу Медведя на третий этаж, они начали лаять и рвались за ними. Они не хотели, чтобы кто-то отвлекал внимание, принадлежащее им.
  
  «Чертова последняя капля!» - воскликнул Лутас. «Утром я пойду к правлению и потребую, чтобы тебя выселили. Три собаки? Когда предел будет один? " Лутас представлял наше здание в правлении компании, которая управляла нашим имуществом.
  
  Она была младшим юристом в одной из крупных юридических фирм в центре города. Она работала по девяносто часов в неделю, как и все юниоры. Я знал, что ей не хватает сна. Я знал, что мне не по душе сосед: недавняя встреча с нападавшим сломала одно из перил лестничной клетки. Я все еще не мог вызвать к ней сочувствия - она ​​злорадствовала, подавая мне юридические документы, требующие, чтобы я взялся за ремонт.
  
  Она, вероятно, подойдет к доске, чтобы попытаться выселить меня; возможно, она могла бы, особенно когда другие жители смотрели на меня.
  
  Я открыл бумажный пакет, который оставил Куп, и достал одеяло, миски для еды Медведя и несколько игрушек. Я расставил все на кухне и вернулся в постель, но чувствовал себя сильно накрахмаленной рубашкой, жесткой, несгибаемой, слушая, как ногти на ногах Медведя царапают пол, пока он осматривает квартиру. В конце он вошел в мою комнату и несколько минут понюхал меня, затем тяжело вздохнул и плюхнулся на пол у моей кровати.
  
  «Если бы только» - игра для дураков. Но я не мог избавиться от мысли, что если бы я только выполнил свое первое желание, провести свой день рождения в походе с Питером Сансеном и собаками в деревне, ничего из остального не случилось бы.
  
  1
  Сестры Саут-Сайд
  
  27 июля, день рождения В.И. Варшавского.
  
  T он девочки выстроились вдоль стены, их лица блестели от пота, все еще тяжело дыша.
  
  «Мы могли бы выиграть, если бы Лурин поставила свою толстую задницу на место, чтобы заблокировать…» - начала одна девушка, но Берни заставил ее замолчать.
  
  «Никто, кто играет за меня, не называет другого игрока плохой репутацией. И есть только один способ проиграть конкуренцию. Что это за способ? »
  
  Оскорбившая девушка отвернулась, но остальные семеро в унисон скандировали: «Нечестность».
  
  "Правильно!" - сказал Берни. «Если вы не делаете все возможное, вы ведете себя нечестно по отношению к себе и своей команде. Если вы сделаете все возможное, вы выиграете, даже если другая команда превзойдет вас. Вы учитесь на ошибках, n'est-ce pas ? Проигрыш матча - это потеря только в том случае, если вы не извлечете уроки из этого ».
  
  «Да, тренер».
  
  «Громче. Вы верите в это! »
  
  «Да, тренер!» кричали они.
  
  Сестры Саут-Сайд проиграли свой матч «Линкольн-Парк Лайонс». Берни - Бернадин Фушар - тренировала их с пылом, который она вкладывала во все в своей жизни. Девочки любили ее: начали присыпать свой разговор французскими фразами, копировали ее манеры - то, как она стояла, положив руки на бедра; как она хлопнула ладонью по лбу и простонала: Mon dieu .
  
  Спорт Берни был хоккеем - как ее отец, Пьер, как ее крестный отец, мой двоюродный брат Бум-Бум, оба бывшие звезды Чикаго Блэкхокс. В отличие от них, даже несмотря на то, что она была одаренным игроком, у нее не было возможности зарабатывать на жизнь игрой, поэтому она делала все возможное, специализируясь на спортивном менеджменте в Северо-Западном университете, где она играла за их хоккейную команду Big Ten. команда.
  
  Этим летом она проходила стажировку в молодежном лагере Чикаго Парк-Дистрикт, тренируя футбол. В детстве она играла в футбол достаточно, чтобы знать основы. Она погрузилась в спорт с энергией, которую вкладывала во все, что делала. Несмотря на то, что у ее детей не было всех частных лагерей и других возможностей, которые предоставлялись девочкам из зажиточных сообществ, Берни вдохновляла их играть с чем-то близким к ее собственной свирепости.
  
  Я спустился на Сорок седьмую улицу, чтобы посмотреть, как одиннадцатилетние сестры сыграют свой последний матч кругового турнира. Совет по развитию Саут-Лейкфронт - SLICK - помог спонсировать Сестер и хотел, чтобы они поклонились после игры. SLICK проводили ежемесячную встречу; девочки должны были ждать в холле, пока за ними не выйдет.
  
  Женщина, чьи туго завитые волосы были окрашены в ржаво-коричневый цвет, открыла дверь гостиной и просунула голову в холл. «Можете ли вы, девочки, сдержать это… о! Это наши футболисты? »
  
  «Да», - сказал Берни. «Мы прекрасная команда, но мы не умеем ждать в зале. Когда мы войдем? »
  
  "Очень скоро." Женщина захихикала, как будто Берни слегка забавно пошутил. Когда она закрыла дверь, мы услышали крик мужчины изнутри комнаты.
  
  «Проклятый лжец! Откуда вы взяли эту кучу дерьма? Ты ходишь в школу лжи? Потому что ты, черт возьми, не учился этому ни в одной программе изучения окружающей среды.
  
  Девочки зажали рты руками, чтобы заглушить шокированный смех.
  
  Я подошел к двери и просунул голову. Зал для собраний служил залом для собраний общины, когда компания Prairie Savings and Loan была достопримечательностью Бронзевилля. В нем была неглубокая сцена и около ста пятидесяти складных стульев, расставленных сегодня концентрическими полукругами. Места были заняты не потому, что община хотела присутствовать на собрании поздним летним днем, а потому, что члены семьи болели за сестер и теперь хотели видеть, как они получают свои награды.
  
  Двое мужчин и женщина, все старше среднего возраста, пытались провести собрание, но крики из аудитории, очевидно, застали их врасплох. У одного из мужчин был молоток, которым он продолжал бить о деревянный брусок, крича: «Порядок, порядок!» Женщина - худая, жилистая, в синей футболке с логотипом SLICK - подпрыгивала на стуле, пытаясь кричать на хулигана в аудитории. Второй мужчина не поднял глаз; он медленно писал на белом блокноте.
  
  Протестующим был белый мужчина лет сорока с загорелой кожей, одетый в шорты цвета хаки и футболку с выцветшим подсолнухом. Он мог быть красив, но ярость исказила его выражение.
  
  Его гнев, по-видимому, был направлен на молодого человека на сцене, который неловко балансировал компьютер на пюпитре: как и большая часть южной стороны, в здании, где SLICK проводил свои собрания, не было таких удобств, как подиумы. Очевидно, он проводил презентацию о засыпке части берега озера вокруг Сорок седьмой улицы; На стену за сценой был спроектирован набросок песчаного пляжа, детской площадки, бара и ресторана.
  
  «Но, сэр, это часть первоначального плана Бёрнхэма, или, по крайней мере, так Бёрнхэм…»
  
  «Как дерьмо, это план Бернхэма». Хотя у молодого человека был микрофон, крик протестующего заглушил его.
  
  Мужчина бросился к проходу к сцене. Юноша вздрогнул и уронил мышь. Когда он наклонился, чтобы поднять его, его компьютер упал на пол. Картина на стене за сценой исчезла.
  
  Прежде чем протестующий подошел к ступеням, несколько зрителей преградили ему путь. Он боролся с ними, все еще выкрикивая оскорбления как оратору, так и троице, проводившей собрание.
  
  Из дальнего угла показалась пара чикагских полицейских. Они сковали этого человека за спину и повели его по проходу к двери, оттолкнув меня в сторону. Взошел лес сотовых телефонов, фиксирующих момент.
  
  Большая часть аудитории приветствовала полицейских, но некоторые кричали в поддержку протестующего. «Пусть говорит!» «Пусть дышит». «Весь мир смотрит».
  
  Мужчина с молотком продолжал бить им о деревянный брусок. В холле позади меня девушки с открытыми ртами наблюдали, как копы выталкивают протестующего из здания. Когда они исчезли, футболисты начали возбужденную болтовню, которую Берни не пытался заставить замолчать.
  
  «Это Лео он атаковал», - сказала она мне. «Хорошо, что его арестовала полиция!»
  
  "Лео?" - повторил я.
  
  «Этим летом он работает на SLICK. Он помог мне организовать сегодняшний праздник для моей команды. Ему не нужна эта атака ».
  
  Она провела игроков в комнату, где они собрались за последним рядом стульев.
  
  Женщина на сцене теперь маршировала взад и вперед по короткой платформе. Она ударила деревянной указкой по раскрытой ладони левой руки, как если бы это была чванливая палка фельдмаршала.
  
  «Наш совет стремится защитить озеро и набережную», - кричала она. «Мы внимательно изучаем каждое действие, которое влияет на озеро Мичиган. Я живу на Саут-Сайде с девятнадцати лет; Здесь я вырастила троих детей. Я посвятил свою жизнь этому сообществу и нашему берегу озера. Я негодую, когда сюда приходят профессиональные протестующие, пытающиеся перевернуть тележку с яблоками ».
  
  "Слышу, слышу!" крикнул молоток. «Никаких профессиональных протестующих».
  
  Второй мужчина на сцене все еще не отрывался от документов, над которыми работал.
  
  «Нам нужно ходатайство о принятии отчета в том виде, в каком его представил Лео». Женщина так сильно стукнула указателем по столу, что писатель уронил ручку.
  
  «Но я еще не закончил», - возразил Лео.
  
  «Ничего страшного, сынок», - прогремел молоток. «Все, кому нужны подробности, могут получить их на сайте SLICK».
  
  Седовласая женщина в передней части комнаты поднялась на ноги. «Я не профессиональный протестующий, Мона; Я жил на Саут-Сайде дольше, чем ты, я воспитывал здесь детей, хотя я не знаю, какое это имеет отношение к защите берега озера. Однако я также кое-что знаком с парламентской процедурой. Мы не можем голосовать по предложению, подробностей которого мы даже не знаем ».
  
  «Тебя не узнают, стул не узнает тебя», - взревел молоток, щеки его опухли от ярости.
  
  Рядом со мной нахмурился Берни, обеспокоенный тем, как складывается встреча. «Это неправильно. Почему они не дают Лео закончить? »
  
  Я не пытался ответить. «Это было бы хорошее время для ваших девочек, чтобы получить свои награды. В противном случае встреча превратится в гонг-шоу, и ваши дети останутся без внимания ».
  
  Идея и действие идут рука об руку с Берни. Она издала резкую трель в свисток тренера. В комнате стало тихо. Она кивнула своей команде, и они вышли на сцену, скандировав:
  
  «Сестры Саут-Сайд проходят через
  
  Мы заканчиваем любую работу, которую начинаем делать.
  
  Мы играли как могли
  
  Мы прошли тест
  
  Мы чемпионы
  
  Так что забудьте об остальном ».
  
  T он девушки встал перед столом. Они топали, вертелись и исполняли сложную хореографию руками. Публика разразилась спонтанными аплодисментами, все с облегчением прекратили драки из-за планов на берегу озера.
  
  Мона подошла к микрофону, в котором говорил Лео, сказала девочкам, что они делают честь Саут-сайду, ценностям упорного труда и решимости, и вручила каждой сертификат и красную розетку. Другой спонсор, местная пиццерия, раздал купоны на бесплатную пиццу, и девушки покинули сцену, снова выкрикивая скандирование, громче, чем раньше. Их семьи последовали за ними. Через несколько минут внутри осталось всего около десятка человек. Я остановился, чтобы спросить седовласую женщину, что происходит.
  
  Она покачала головой. "Если бы я знал. Все пытаются нажиться на экономическом буме, который должен прийти в Южную сторону, когда появится Центр Обамы, но это предложение о свалке возникло из ниоткуда. Мона и ее банда преподносят это как жест доброй воли сообществу, новый пляж, подобный тому, который они построили на Тридцать первой улице. Тем не менее, это не то, что они должны строить без публичных слушаний, и мы впервые слышим об этом ».
  
  Она остановилась и пристально посмотрела на меня. "Что вас интересует в этом?"
  
  «Просто любопытный наблюдатель. Я вырос в Южном Чикаго и смутно помню SLICK с того момента, когда US Steel закрывала завод South Works. У SLICK был план по перепрофилированию сайта, но я не думаю, что у них когда-либо было финансирование ».
  
  Женщина поморщилась. «Название песни, которая побудит город инвестировать в Южную сторону. Планы большие и из них ничего не выходит. То же самое может случиться с этим маленьким предложением на пляже, но Куп - парень, которого только что выгнали, - похоже, думает, что дело не только в этом. Или, может быть, ему не нравятся любые изменения на берегу озера. Некоторые люди делают это ».
  
  «Кто такой Куп?»
  
  «Можно сказать, что он профессиональный протестующий, но это будет означать, что ему кто-то платит. Но на самом деле никто не знает, кто он. Он появился около года назад с большой собакой. Кажется, он всю жизнь гуляет с ним по берегу озера. Очевидно, он проводит много времени в библиотеке, изучая историю парков на берегу озера - он знает о Бёрнхеме больше, чем я. Чем Мона и ее друзья, если на то пошло.
  
  «Встреча казалась хаотичной, - сказал я. «Лео отвечает за планирование SLICK? Вот почему он проводил презентацию? »
  
  Она скривилась. "О нет. В отношении SLICK это типичный хаос. Они получили своего рода грант на оцифровку своих карт и так далее, что Лео сделал для них. Мона попыталась сделать презентацию, но не могла понять, как запустить PowerPoint или сопоставить свои замечания со слайдами. Было бы забавно, если бы это не было так жалко, но они должны были попросить молодого человека занять место ».
  
  Я был так же рад, что меня не было в комнате во время этой части собрания. Я задавался вопросом об интересе женщины - очевидно, она много знала о планах Парк-Дистрикт.
  
  «Я просто местный житель. Устали от SLICK быть рупором Паркового квартала, не принимая во внимание пожелания соседства. Свалка может быть хорошей идеей, но она такая же, как и все в этом городе - никакой прозрачности. Решения принимаются на частных встречах, когда деньги переходят из рук в руки. Я живу здесь пятьдесят три года. Я устал от этого."
  
  Она назвала мне свое имя, Нашита Линдес. Я протянул ей одну из своих карточек, которая идентифицирует меня как следователя.
  
  "Следователь?" Она просияла. «Вы были здесь, чтобы добыть информацию о планах города?»
  
  «Извини, мисс Линдес. Я была здесь с футболистами. В любом случае, чтобы найти информацию о том, что планирует этот город, потребуется лопата с ядерной установкой. Простая паровая машина не справилась бы с этой задачей ».
  
  2
  дикаря
  
  B Эрни вернулся в комнату, не глядя на меня, но поговорить с Лео. Казалось, она о чем-то умоляла его; он посмотрел на офицеров SLICK и с сожалением покачал головой.
  
  «Некоторые люди рождаются без позвоночника», - сказала она, присоединившись ко мне в дальнем конце комнаты.
  
  «И ваша работа - ввести несколько костных клеток, чтобы стимулировать рост?» - язвительно сказал я.
  
  «Если бы это сработало!»
  
  Берни побежал догонять свою команду, которая направлялась к стоянке большого торгового центра на Сорок седьмой улице. Я пошел медленнее: она должна была убедиться, что ее девочки уезжают с ответственным взрослым.
  
  Когда она закончила, ее рот и плечи опустились. «Эти девочки, они были всей моей жизнью девять недель, а теперь - уф! Все кончено, они ушли, как будто этого никогда не было ».
  
  «Вы начнете еще один сегмент на следующей неделе, верно?» Я попросил.
  
  «В парке Вестсайд. Я умоляла остаться с этими девушками, но у Паркового района больше нет денег на программы в этом районе ».
  
  Я разделил ее возмущение: город может выделить средства на свалку и новый пляж, но не на группу афроамериканских и латиноамериканских девушек.
  
  «Разве они не ходят за пиццей? Почему бы тебе не присоединиться к ним - они тебя обожают, им бы хотелось, чтобы ты был там ».
  
  «Это не организовано. Некоторые поедут с семьями сегодня вечером, но другие откладывают купоны на потом ».
  
  «Питер угощает меня напитком на день рождения у Сэла перед ужином. Хотите к нам присоединиться? »
  
  Питер был Питером Сансеном, археологом, с которым я встречался последние несколько месяцев. У Сала был бар Golden Glow, принадлежавший моему старому другу.
  
  "Твой день рождения! Ma foi — je suis crétin ! Я забыл. Конечно, приду. Она лукаво ухмыльнулась. «И я буду очень тактичен и позволю ему пригласить тебя на ужин в одиночку. В любом случае, позже мы с Анжелой будем кататься на роликах с остальной частью нашей группы ».
  
  Анджела Криди, одна из звезд баскетбола Северо-Западного университета, делила квартиру в шатком викторианском доме с Берни и двумя другими студентами-спортсменами.
  
  Когда мы шли к машине, Берни очаровала меня своими проницательными решениями в сегодняшней игре.
  
  Было время, когда на Сорок седьмой улице в основном располагались бары и крошечные магазинчики, которые обслуживали Бронзевиль, когда банки Лупа выдавливали афроамериканцев, а магазины в центре города не допускали их в помещения - за исключением, конечно, дворников. Теперь здесь были кварталы нового жилья, большие обезличенные сетевые магазины, спортивные залы и гигантский магазин спиртных напитков, которые ускорили смерть старых баров.
  
  Дома и магазины заканчивались у железнодорожных путей Центрального Иллинойса, восточной границы района, но сама улица продолжалась на восток под путями, впадая в Лейк-Шор-Драйв. Между Драйвом и железнодорожной насыпью была узкая полоска земли, возвращавшаяся прерии; стоянка, которую я использовал, лежала там.
  
  Когда мы направились под рельсы, мы услышали что-то вроде глухого звяканья, издаваемого ксилофоном, несогласованное и тревожное.
  
  В шесть часов бегуны, велосипедисты и пикники уже утопали в земле, направляясь через виадук к пешеходному мосту, пересекавшему Драйв. Кто-то в наушниках, толкающий детскую коляску бегуна, налетел на меня и выругался. Я подошел ближе к столбу и наконец увидел, откуда доносится музыка: окутанная серым фигура, склоненная над красным пластиковым пианино, вроде того, на котором Шредер играет в « Арахисе». Как и Шредер, фигурка получала от игрушки невероятное количество звука.
  
  Я не слышал ее, когда шел под виадуком ранее днем, но она явно устроила там хозяйство. Если бы она спала раньше, я полагаю, ее серые лохмотья слились с серым переходом.
  
  Я пытался подтолкнуть Берни, но она широко раскрытыми глазами прислушивалась к зловещему ритму, который пианист воспроизводил в самой низкой октаве инструмента.
  
  "Ты слышал это?" она потребовала. «Это« Дикарь »».
  
  Я непонимающе покачал головой.
  
  «Как вы этого не знаете? Это величайшая песня за последние десять лет об этой женщине, вождя индейцев. Ее звали Анакаона, и испанцы убили ее, когда она не была их шлюхой. Вся моя старшая школа пела ее ко Дню первых наций, но это гораздо больше. Например, для женщин, когда мы устраиваем марш в знак протеста против изнасилований или ужасных ублюдков , мы барабаним и поем это. Кто здесь играет эту песню? Есть протест? Мы должны присоединиться? »
  
  Берни пыталась петь, но не могла найти ни звука, ни ритма. Все, что я смог разобрать из ее безмелодичного пения, - это слова «дикий» и «жестокий».
  
  Пианист вдруг сбил темп. Музыка сместилась с афро-попа на тяжелый трех-двухметровый. После нескольких попыток я разобрал то, что звучало как плач из « Дидоны и Энея» Перселла. Я запел: «Помни меня, помни меня, но забудь мою судьбу…» - перебил меня Берни. «Нет-нет, это не так: это« Вспомни меня и объяви мою судьбу »».
  
  «Извини», - кротко сказал я. «Я пел версию Перселла. Кто написал ту, которую вы знаете? »
  
  «Лидия Замир. Сначала она была обычным музыкантом, но потом начала писать песни о женщинах, ну, вроде как для #MeToo. Она была влюблена в этого человека, и они ездили на разные митинги, а потом были застрелены во время одного из этих ужасных массовых убийств. Некоторые кретины со слишком большим количеством пистолетов открыли по ним огонь ».
  
  Берни впился в меня взглядом, словно требуя, чтобы я разобрался с проблемой идиотов со слишком большим количеством оружия. Когда я ничего не сказал, она сказала: «Очень странно слышать музыку Замира в таком виде под железнодорожным полотном в Чикаго».
  
  Я медленно подошел к закутанной фигуре - я предположил, что это женщина, потому что тело было очень маленьким, но я не мог сказать. Я подошел достаточно близко, чтобы увидеть, что инструмент представлял собой миниатюрную стойку с клавиатурой размером с пинту примерно в восемнадцати дюймах от земли. Красный пластиковый корпус был потрескался и потрескался. Когда я присел на корточки, надеясь спросить о музыке, фигура поспешила к задней части виадука, сжимая пианино.
  
  Пальцы Берни подошли к ее рту. «О нет, она напугана. Я хотел спросить, откуда она знает эту музыку. Может, она была подругой Замира - это было бы совершенно потрясающе! »
  
  Она двигалась осторожно, как будто приближалась к белке в лесу, но женщина взвыла, поворачиваясь к нам спиной.
  
  Рядом с нами остановился велосипедист. «Это не зоопарк, где можно разглядывать животных. Это женщина, которая имеет право на неприкосновенность частной жизни ».
  
  «Но она здесь, на публике, - возразил Берни. «Я не отношусь к ней как к экземпляру, но она знает важную песню. Почему я не могу спросить ее, откуда она это знает? »
  
  «Потому что она не хочет с тобой разговаривать. Конечно, язык ее тела ясно показывает это ». Велосипедистка встала между женщиной, Берни и мной.
  
  "Ты знаешь ее?" Я попросил. «Она кажется здесь очень уязвимой. Разве мы не должны попросить ее помощь - доктора, койку? »
  
  Велосипедистка скривила губы. «Вы мобильный социальный работник? Она не хочет находиться в учреждении ».
  
  «Вы мобильный ясновидящий?» Я попросил. «Вы направляете мысли и желания этого человека в больший мир?»
  
  Ее ноздри раздулись. «Вы можете думать, что ведете себя смешно, но вы не понимаете, о чем говорите. Люди, которые ее знают, знают, что нужно оставить ее в покое. Тот факт, что ты хочешь ее побеспокоить, означает, что ты ее не знаешь ".
  
  «Что здесь происходит, Джудит?» Со стороны виадука со стороны озера появился человек, за ним бежала собака. На мужчине были шорты цвета хаки и футболка с выцветшим подсолнухом. Когда он остановился, чтобы поговорить с велосипедистом, собака села, глядя на меня широко раскрытыми грустными глазами.
  
  «Это два болвана». Джудит кивнула в сторону Берни и меня. «Возможно, из лучших побуждений, но не из уважения».
  
  «Мы не зануды», - воскликнул Берни. «Мы уважаем пианиста, но эта Джудит считает, что ее работа - не дать всему миру узнать об этой музыке. А что до вас, я знаю вас только сейчас по встрече, когда вы атаковали Лео. Может, тебе самому пора заняться своим делом! »
  
  «Да», - сказал я. «Разве полиция не проводила вас с собрания SLICK час назад?»
  
  Он ударил кулаком по ладони. Собака смотрела на него, вздергивая волосы. «Не говори мне, что ты одна из марионеток Моны Борсы. Что она делает, нанять тебя, чтобы ты последовал за мной ...
  
  «Ты недостаточно важен, чтобы я мог уследить за тобой. - Ты едва ли достаточно важен, чтобы поговорить с тобой, - отрезал я. «Здесь в нищете живет талантливый музыкант, а твоя подруга Джудит назначила себя пресс-секретарем. Я хочу спросить, не нужна ли ей медицинская помощь ...
  
  «А я, я хочу знать, как она выучила песню« Savage », - прервал ее Берни.
  
  «И никто из вас не имеет права беспокоить ее. Мы заботимся о ней! » - воскликнул Куп.
  
  «Вы делаете чертовски хорошую работу», - сказал я. «Для начала ей нужна еда, одежда, ванна и нормальная кровать. Она также заслуживает доступа к настоящему пианино: только настоящий артист может добиться такого звука от изящной пластики ».
  
  «И это ваше дело из-за чего? Ты исследователь музыкальных талантов? Куп усмехнулся.
  
  Джудит сказала: «Кажется, в городе полно социальных работников, которые думают, что знают, что лучше для людей, не спрашивая их. Как только кто-нибудь загоняет эту женщину в приют или больницу, она убегает ».
  
  "У нее есть имя?" Я попросил.
  
  «Если она это сделает, это не ваше дело. Все, что вам нужно знать, это то, что у нее аллергия на большинство людей, особенно на незнакомцев. Она позволяет Купу приносить ей еду, она доверяет Медведю. Иногда она мне тоже доверяет. Можешь успокоиться и пойти помогать людям, которым нужна твоя помощь ».
  
  Предположительно Медведь был собакой.
  
  «Мы не социальные работники», - возмутился Берни. «Я, я хоккеист и футбольный тренер, а Вик, она детектив. Если полиция ...
  
  «Детектив?» - крикнул Куп. «Тогда Мона Борса действительно пересекла большую красную черту! Она знала, что полиция не может арестовать меня за выступление на собрании, поэтому наняла тебя в качестве провокатора ...
  
  "Достаточно!" Я плакал. «Вы можете задать мне любой вопрос о том, кто я и что я здесь делаю, но не прыгайте мне в глотку без фактов. Я не тот неопытный ребенок, на которого ты напал на собрании SLICK, так что отступай ».
  
  Медведь, пес, смотрел то на меня, то на Купа, не зная, нужно ли ему вмешиваться. Он поднялся на ноги и встал между нами. Я отступил на несколько шагов.
  
  «Вас не арестовывали?» - сказал Берни Купу. "Почему нет?"
  
  «Первая поправка», - кратко сказал я. «Он только говорил, даже если кричал: он никого не трогал».
  
  «По крайней мере, ты полицейский, который знает закон, но какого хрена ты делал на том собрании, если Мона Борса не наняла тебя, чтобы ты меня преследовал?»
  
  "Угадай, что? Мой мир не вращается вокруг тебя. Но ваш гнев беспокоит одного человека, которого вы утверждаете, что защищаете ».
  
  Хотя некоторые прохожие держались от нас подальше, мы собирали толпу. Будь то спор Купа и меня, или люди, уставившиеся на нее, пианистка прижалась как можно глубже к стене, сжимая пианино и всхлипывая.
  
  «Да, и она знает важную музыку», - сказал Берни. «Это единственная причина, по которой я хочу с ней поговорить».
  
  "Не надо". Женщина Джудит молчала, пока мы с Купом спорили, но теперь она повернулась к Берни. «Она была тяжело ранена, и она не может отличить незнакомца, который хочет поддержать ее, от незнакомца, который хочет причинить ей боль».
  
  Ее тон по-прежнему был высокомерным, но в ее словах был смысл; Я кладу руку Берни на плечи. «Это хороший аргумент , пиккола. Слишком много людей здесь, и мы все лезем друг другу в глаза. Давай поднимемся на Glow ».
  
  Берни позволил мне проводить ее через подземный переход, но ее ноги волочились. Она остановилась в дальнем конце, чтобы оглянуться. Куп и Медведь сидели на корточках рядом с пианисткой, которая медленно возвращалась в свое гнездо из одеял и ящиков.
  
  Джудит подождала в сторонке, пока женщина поправляет ножки пианино, пока оно не станет устойчивым. Когда женщина снова начала играть, Джудит продолжила свой путь; остальная толпа растворилась. Берни внимательно слушал игру.
  
  «Эту песню я тоже знаю!» - наконец сказала она. «По крайней мере, я так думаю».
  
  Она запела безумно,
  
  «Искусство любить
  
  это искусство смерти
  
  Противоположность любви - это не ненависть, не ненависть
  
  Противоположность любви одинока
  
  Одинокий лебедь ».
  
  « Эта песня прекрасна, но так… такая меланхолия, Вик, не так ли?»
  
  «Очень», - согласился я, но прислушивался к игре на фортепьяно: смешанный со стуком в нижней октаве, пианист плел мелодию из «Лебедя» Грига, одного из тех песен, которые пела моя мама.
  
  3
  Безумие трейдера
  
  B Эрни оставил меня вне Glow. Она думала об этом эпизоде ​​всю дорогу, не столько о бездомной певице, сколько о своенравии Джудит и Купа.
  
  «А вы… почему вы не помогли мне пройти мимо него, чтобы поговорить с ней? Она не его собственность, энфин. Неужели в старости вы стали слишком осторожными, чтобы отстаивать свои права? »
  
  "Может быть, так. Старые, покрытые ракушками или плесенью, из-за которых мои суставы слишком скрипят, чтобы двигаться быстро. Но, пожалуйста, не забывай, что я потратил день на работе, чтобы посмотреть, как ты тренируешь своих сестер из Саут-сайда. Я бы хотел поблагодарить, а не нападать за то, что не вмешался в ситуацию с женщиной, которая выла от боли, когда я пытался подойти к ней ».
  
  «Я действительно благодарю тебя, Вик», - сказал Берни деревянным тоном. «Мои девочки много играли; их стоило посмотреть. Тем не менее, я не в настроении общаться с вами и вашими друзьями. Они все согласятся с вами, и тогда я действительно разозлюсь, и у нас будет большая ссора, чего не должно случиться в ваш день рождения ».
  
  «У нас, пожилых людей, не хватает энергии, чтобы драться с тобой, Берни, но иди домой. Передай привет Анжеле ».
  
  Берни слегка поцеловал меня в щеку, чтобы не выказать стойкой неприязни, и направился к L.
  
  Когда я вошел, Питер Сансен уже стоял у бара и разговаривал с владельцем, Сэлом Бартелем. Когда он увидел меня, его лицо загорелось, и мое раздражение исчезло.
  
  "С днем ​​рождения красавица. Сал создал коктейль специально для вас ».
  
  Сал кивнул Эрике, ее главному бармену. Пока Сал повернулась ко мне спиной и наливала и помешивала из коллекции бутылок, Эрика подошла к аудиосистеме. Сал протянул мне стакан как раз в тот момент, когда хриплый голос Пиаф запел: « Je ne regrette rien ».
  
  «Похоже, хороший способ начать новый год, Варшавски: ни о чем не сожалей».
  
  Я наклонился через стойку из красного дерева, чтобы поцеловать ее, и увидел, что она работала с бурбоном. Обычно мне это не нравится, но коктейль был идеальным балансом сладкого, кислого и горького.
  
  «Запатентовайте это быстро, - сказал я. «Это меняет разум. Вы же не хотите, чтобы один из ваших предприимчивых торговцев украл рецепт и лицензировал его ».
  
  Golden Glow находится в двух кварталах от торговой площадки, и в течение часа или двух после заключительного звонка он обычно заполнен трейдерами, празднующими победы или утопающими в печали. Мы оказались между этой толпой и небольшой толпой, которая появляется, когда закрываются театры. Питер пил еще один фирменный коктейль Сэла, Trader's Folly, который послужил причиной не одного глупого инвестиционного решения.
  
  «Берни хорошо себя зарекомендовала как тренер?» - спросил Сал.
  
  «Впечатляюще», - сказал я. «Ардизм и ум - непревзойденное сочетание. Самое сложное пришло потом ».
  
  Пока я описывал дикий общественный митинг, вошел Мюррей Райерсон. Сал продает пиво Dark Lord только для него; к тому времени, как он подошел к бару, у нее была открыта бутылка.
  
  «Что случилось на встрече SLICK?» - спросил Мюррей. «Что-то, о чем мальчик-репортер должен знать?»
  
  «Не думайте, что это будет пятно на радаре Global», - сказал я.
  
  Мюррей был одним из ведущих журналистов-расследователей на Среднем Западе, писал для Herald-Star, пока Global Entertainment не купила Star . Он все еще как бы освещает политику Иллинойса, хотя редакторы не думают, что эта история угрожает кому-либо из их друзей у власти, но в основном он треплет Чикаго на кабельной станции Global.
  
  «Парк Дистрикт хочет залить часть озера на Сорок седьмой улице, чтобы создать там пляж», - добавил я. «Сильно воспаленный парень по имени Куп сделал обычную скуку интересной, но часть дня, которая застряла у меня, - это пианист Берни и я, с которым мы столкнулись. Она стучала по игрушечному пианино, как по барабану, но она могла заставить его создавать музыку. Необычным было то, как она нарезала известные фрагменты классического репертуара на R и B звук. Я узнал Пёрселла и Грига ».
  
  «Давай, - усмехнулся Мюррей. «Вы говорите, что она сделала это на пианино Peanuts ? Вы были под виадуком на оживленном перекрестке. Вы слышали то, что убедил вас услышать Берни, а не то, что какая-то бездомная била о кусок пластика.
  
  Я покраснел. «Не веди себя невежественно на публике, Мюррей. Йо-Йо Ма мог сыграть Баха на бас-гитаре на полу в Торговом зале, и каждый узнал бы это. Но Берни знал слова одной из песен о женщине, убитой испанцами в пятнадцатом веке. Она была главой одного из народов, с которым столкнулись испанцы по прибытии. К сожалению, я не слышал о ней, но звали ее что-то вроде Анкона ».
  
  - Анакаона, - сказал Сал. «Из Эспаньолы. Где они были настолько примитивными до прихода европейцев, что женщины могли быть лидерами нации. Мы с сестрами выросли на ее истории. Испанцы хотели ее золото и ее землю. Когда она сопротивлялась и проиграла, ей предложили выбор между шлюхой или смертью. Она выбрала смерть ».
  
  Сал и ее сестры родились в Чикаго, но их родители были эмигрантами из Гаити.
  
  «Если вы пойдете туда сегодня, вы почти не увидите следов коренных жителей», - добавила она. «Их сложно представить, потому что люди, как и я, произошли от африканцев, которых там не было в 1492 году, или от европейцев. Это беспокоит, как будто человек всегда идет ногами призрака ».
  
  Мюррей просматривал свой телефон, пока Сал говорил. «Похоже, Лидия Замир написала песню, которую сегодня узнал Берни».
  
  Он протянул свой телефон Сэл, которая отнесла его к своей аудиосистеме в задней части бара. Играла «Песня об альбатросе» из балета Патрисии Барбер « Higher» . В конце ролика Сал воткнул телефон Мюррея в док-станцию ​​и прибавил громкость. Звук рояля заполнил такт, зловещие аккорды доносились из нижней части басового ключа. Из высоких высоких частот доносились резкие ноты, как колибри, ныряющая в цветок и быстро отступающая. А потом контральто началась песня, которую Берни не умел петь:
  
  «Анакаона, королева и вождь,
  
  Ты был дикарем
  
  Да, дикарь.
  
  Вы не могли понять
  
  Почему испанцы захватили вашу землю
  
  Ты был слишком жестоким
  
  За европейские законы и правила.
  
  Дикарю мы кажемся жестокими
  
  Мы приземлились на ваш берег,
  
  Кричал: «Выбери смерть или будь нашей шлюхой!»
  
  Мы убили, потому что
  
  Мы такие свирепые ».
  
  В конце припева рояль переместился, как женщина под виадуком со своей пластиковой стойкой, к погребальному метру Перселла. Вокальная партия на несколько тактов взяла «Помни меня, но объяви о моей судьбе», а затем, пока фортепиано застыло на «Плаче Дидоны», певица снова и снова начала выкрикивать единственное слово «дикарь».
  
  Громкость и интенсивность музыки остановили разговоры в комнате. Пара столиков просигналила о счетах. Одна женщина щелкнула к выходу на шпильках и сказала: «Я прихожу в бар, чтобы выпить, а не для политической идеологической обработки. Я не вернусь ».
  
  Сэл нахмурилась и кивнула бармену. Эрика начала перемещаться между столами с образцами «Безумия торговца» на подносе. Через несколько минут люди снова заговорили и смеялись.
  
  В баре Питер читал через мое плечо, пока я просматривала основные моменты жизни Лидии Замир. В страстном изложении Берни некоторые факты не учитывались. Замир выросла в Канзасе, где ее талант пианистки был признан рано. После учебы в Музыкальной консерватории Новой Англии она играла с некоторыми региональными симфониями и на летних фестивалях. На фестивале в Санта-Фе она познакомилась и, по-видимому, влюбилась в американского писателя чилийского происхождения по имени Гектор Палурдо.
  
  Через несколько лет Замир перестал исполнять классический репертуар. Она выучила себя на гитаре - «На самом деле, пианино с шестью струнами вместо восьмидесяти восьми», - сказала она в интервью - и начала настраивать стихи Палурдо на музыку вместе с Мистралем и Нерудой, двумя более ранними чилийскими поэтами.
  
  Затем, четыре года назад, Замир и Палурдо выступали на мероприятии по сбору средств на открытом воздухе в Канзасе, когда произошла стрельба. Кто-то открыл огонь с вершины холма. 17 человек погибли, в том числе Палурдо. Было ранено 52 человека. Замир, видимо, выжил. Она провела концерт памяти Гектора, вырученные средства пошли семьям погибших, а затем она перестала петь.
  
  «Она выросла в Канзасе, и его там убили. Ревнивый любовник? » Мюррей, который забрал свой телефон у Сала, искал ту же информацию. - Она с какой-то точки по имени Юдора, а убийства произошли недалеко от Салины, более крупной точки. . . . Примерно в трех часах езды от ее родного города - неподалёку от разъярённого любовника.
  
  Он прокрутил дальше, читая вслух себе под нос. «Палурдо вырос в Чикаго, но его отец был иммигрантом из Чили. Он приехал сюда в семидесятых, работал сварщиком, умер примерно за восемнадцать месяцев до убийства сына. Гектор писал стихи, рассказы, основанные на народных рассказах коренных народов, но в основном он был эссеистом, освещавшим права человека в Америке. Север и юг."
  
  Мюррей осушил свою бутылку. «Вы наткнулись на настоящую загадку, Варшавски». Он изменил тон, чтобы звучать как диктор старого радио. «Кто эта бездомная и почему она играет музыку Замира?»
  
  Я поморщился. «Вы хотите, чтобы я сказал, что она Лидия Замир».
  
  Мюррей по-волчьи ухмыльнулся. «Отличная история, если она есть».
  
  - Полагаю, она могла бы быть, но… как она здесь оказалась?
  
  «Домом ее любовника был Чикаго, - сказал Питер.
  
  «Я полагаю», - согласился я. «Музыка настолько своеобразна, что случайный уличный человек не стал бы - заселить ее, как кажется этой женщине под виадуком. Но как одаренному музыканту так не хватало поддержки, что она оказалась в куче тряпок на Сорок седьмой улице? »
  
  «Эй, Вик, ты знаешь, как это бывает, - сказал Сал. «Никто не застрахован».
  
  Мы с Сэл сидим в правлении приюта для беженцев от домашнего насилия - она ​​права: семейная разобщенность охватывает все уровни талантов и экономики.
  
  Мюррей катал в пальцах пустую бутылку Темного Лорда. «Падения с высоты - всегда хорошие истории. Грэмми за «Дикарь», разделила сцену с Бейонсе, известная как страстная любовница южноамериканского революционера, и оказывается на улицах Чикаго ».
  
  «Был ли Палурдо революционером?» - спросил Питер, просматривая экраны своего телефона. «Похоже, он занимал ту же территорию, что и Луис Урреа и Изабель Альенде».
  
  «Южноамериканские писатели всегда революционеры, по крайней мере, в воображении Голливуда. Я вижу здесь выигрышную серию: как наши сверхуспевающие падают с Эвереста в Долину Смерти? » Мюррей зарисовал что-то, несущееся вниз по склону горы в воздухе.
  
  «Верно», - отрезал я. «Загрязненные звезды баскетбола загружают грузовики UPS, бывшие обладатели Пулитцеровской премии вынуждены прибегать к кабелю».
  
  Я пожалел об этих жабах, как только они выпрыгнули из моего рта. Я примирительно положил руку на плечо Мюррея. «Это было ниже пояса: извините».
  
  Он небрежно кивнул, но вскоре ушел, не сказав больше ничего.
  
  "Он выиграл Пулитцеровский?" Песчаные брови Сансена приподнялись.
  
  "Ага. Это была важная история, и он проделал с ней большую работу, о группе олдерменов, владевших подставной компанией, которая использовала территорию школы в Вест-Сайде в качестве свалки хазматов. Эта история вызвала волну федерального интереса к мэрии на несколько коротких месяцев, но затем Global купила газету, и стало ясно, что руководство Global хотело быть старыми добрыми мальчиками вместе с преступниками. Последующая история была убита ».
  
  «Это было тяжелое дело, - согласился Сал, - но Мюррею не нужно было подписывать то, что он подписал, чтобы согласиться убить продолжение. Мог бы отнести его в инди-магазин и отказаться от того кабриолета Merc, на котором он ездит ».
  
  Разговор сменился. Вскоре после этого мы с Сансеном уехали танцевать в Colibri, новое популярное место на Лейк-стрит. Когда мы вернулись ко мне, я поискал «Savage», первый трек на альбоме Замира Continental Requiem (ре минор).
  
  На YouTube была запись, где Замир и Палурдо поют «Savage», не видео, а одна из тех записей, где неподвижные изображения певцов вспыхивают на экране: Замир склонился над своей гитарой, крепкие пальцы на струнах, Замир смотрит на Палурдо, любовь и смелость в ее лице, блестящие белые зубы, темные волосы, волнами ниспадающие ниже плеч. Зубы Палурдо были кривыми и в пятнах от сигарет. На одной фотографии Палурдо поднял табличку, я не умею петь, а Замир держал одно чтение, он говорит, что может писать.
  
  Я почувствовал сокращение под диафрагмой. Они были яркими, влюбленными. Не думаю, что когда-либо испытывал такую ​​глубокую радость, не в молодости, когда эти чувства были настолько сильны, что пронзали тебя. А потом - убийство. Резня. Видеть, как ее любовник умирает вместе со всеми другими убитыми и ранеными. Неудивительно, что посттравматическое стрессовое расстройство заставило ее жить под железнодорожным полотном с игрушечным пианино.
  
  Сансен взял меня за руку и нежно сжал. «Как вы думаете, женщина, которую вы видели сегодня, - это Лидия Замир?»
  
  «По этим фотографиям не скажешь, но это звук, соединение Григ с ее собственными ритмами для« Лебединой песни ». То же самое и здесь, в «Сэвэдж», где она переплетает Перселла с гаитянским битом компа . Было бы весело посмотреть, куда она пошла бы дальше со своей музыкой, но я предполагаю, что резня, свидетелем которой она стала, заставила ее голос замолчать ».
  
  Сансен кивнул. «Я работал с людьми в Ираке и Афганистане, которые пережили массовые убийства. Это не то, от чего можно легко вылечиться, или на самом деле совсем - это как осколок в сердце, который невозможно извлечь. Я знаю, что пара, с которой вы столкнулись за пределами ее убежища, неправильно вас потерла, но они вполне могут быть правы - у нее слишком аллергия на людей, чтобы находиться в учреждении, где ей могли бы помочь.
  
  «Музыка тоже важна для меня, - сказал я.
  
  «Конечно, есть. Я забыл… - Сансен притянул меня к себе.
  
  Моя мать была музыкантом, певицей с прекрасным голосом, но война, бедность, семейные обязанности - я, единственный ребенок, который выжил после серии выкидышей - сорвали ее карьеру. Она хотела меня, или, по крайней мере, она хотела своего ребенка, но ее музыка пострадала.
  
  4
  Тюремный блюз
  
  Той ночью мне приснился болезненный сон, в котором моя мать была заключена в заросли трубок. Я отрезал трубки, пытаясь дотянуться до нее, но каждый раз вырастал новый лес из них. Мой собственный крик ее имени разбудил Сансена так же, как и меня.
  
  Я лежал в темноте, сжимая руку Питера, желая замедлить сердцебиение, когда зазвонил мой телефон.
  
  "РС. Варшавски? Я имею в виду Вик? Я… это Анджела. Анджела Криди, извини, что разбудил тебя, но у Берни проблемы.
  
  Я сел, пытаясь сосредоточиться на настоящем. "Ей было больно?"
  
  «Я так не думаю, мэм. Вик. Но мы в полицейском участке. Она сказала мне не говорить тебе, но, честно говоря, я не знаю, что делать ».
  
  В моем мозгу возникло ощущение покачивания, которое возникает после двух часов сна. Или из новостей об аресте вашей крестницы. Я нашел пару джинсов на спинке стула и начал одеваться, пока Анджела рассказывала мне, где держат Берни - Второй округ, Пятьдесят первая улица, недалеко от Райана. Примерно в двух милях от бездомного пианиста.
  
  Питер моргнул, пока я перебирала свой бумажник, проверяя карточку, подтверждающую, что я член бара штата Иллинойс.
  
  "Как дела?"
  
  «У Берни проблемы».
  
  «Вы хотите, чтобы я пошел с вами?» Он начал вставать.
  
  Я наклонился, чтобы поцеловать его. «Вы были бы свидетелем убийства, и вам бы это не понравилось».
  
  «Зависит от того, кого вы убиваете».
  
  «Берни. Она в полицейском участке рядом с бездомной, играющей на пианино.
  
  «Ты уверен, что с тобой все в порядке?»
  
  «Завтра одному из нас нужно быть начеку. Думаю, сегодня позже. Вы встречаетесь с донорами, но до позднего утра у меня ничего не происходит ».
  
  Я натянул мягкие кожаные ботинки и направился в ночь. На боковых улочках никого не было, и я успел добраться до скоростной автомагистрали, но движение на Ryan было интенсивным и быстрым, что требовало уровня концентрации, который мне было трудно поддерживать. Я испытал облегчение, когда добрался до съезда с Пятьдесят первой улицы, ничего не задел.
  
  Анджела сидела на скамейке у входа, но она вскочила, увидев меня. Шесть футов два сторожа, она заставила мои пять футов восемь дюймов казаться короткими, когда наклонилась, чтобы обнять меня.
  
  «О, мэм, спасибо, что приехали так быстро! Они не позволили мне пойти с ней в заднюю часть; Я не знаю, что они с ней делают. Анджела приехала из Луизианы, с такими манерами, которые, по нашему мнению, северяне считают обычным явлением на Юге. Ей было трудно использовать мое имя.
  
  Мы были не единственными людьми на станции посреди ночи. Район Вентворт очень оживленный, здесь много нападений и нападений с отягчающими обстоятельствами, много поджогов и угонов автомобилей, иногда случаются убийства.
  
  Пара примерно моего возраста, выглядевшая такой же усталой, как и я, боролась за внимание дежурного сержанта с парой патрульных, которые привели человека, настолько пьяного, что он не мог стоять в одиночестве. Женщина рядом с нами очень громко спорила по телефону с кем-то, кто не брал на себя ответственность за то, что сделал Дамиан.
  
  Я отвел Анжелу в дальний конец комнаты. "Что случилось? Берни пошел на виадук на Сорок седьмой улице?
  
  Анджела печально кивнула. «Мы катались на роликах с двумя другими соседями по комнате. Все хорошо проводили время, Берни тоже, по крайней мере, в основном, но она продолжала говорить об этой даме, пианистке, о том, что, несмотря на то, что она была бездомной, она знала все песни Лидии Замир, но что ты был слишком глуп, чтобы помочь ей. Она сказала, что этот парень вас напугал ».
  
  Она закусила губы и посмотрела на меня. «Я сказал ей, что это чушь - кто когда-либо отпугивал тебя от того, что ты знаешь, правильно? Но Берни сказал: ну, неважно, что она сказала.
  
  «Она сказала, что я старею, и не хотела в этом признаваться», - сказал я.
  
  Темное лицо Анджелы стало еще глубже от смущения. "Что-то такое. Конечно, дети моего возраста, мы все знаем Лидию Замир, особенно «Дикарь» - иногда наша команда поет в раздевалке, чтобы укрепить командный дух перед игрой. Берни сказал, что Лидия Замир мертва, но Латиша, одна из наших соседок по комнате, сказала, что нет, ее не убивали. Тогда Берни решил, что эта женщина на самом деле Лидия Замир, потому что кто еще мог знать ее музыку?
  
  «Наконец, около полуночи, когда двое других вернулись в дом, Берни сказал, что собирается снять L и посмотреть, действительно ли это Лидия и нужна ли ей помощь. Она сказала, что сейчас идеальное время, потому что парня не будет рядом. Я пытался отговорить ее от этого, мэм, честно, но ...
  
  «Не волнуйся», - сказал я, когда она замолчала. «Все мы знаем, что такое Берни, когда она думает, что забивает шайбу в ворота».
  
  Анджела слегка улыбнулась. «Итак, она запрыгнула на L и я - это не самая безопасная поездка, понимаете, не ночью, поэтому, хотя я подумал, что это ошибка, я поехал с ней. Это заняло целую вечность - было почти два, когда мы наконец добрались до виадука. Мы шли от L - мы понятия не имели, что это две мили! Как бы то ни было, дама спала в этой пачке старых вонючих одеял. Берни подошел прямо к ней. Я все время говорил ей не делать этого, но она назвала ее «Лидией», и дама проснулась.
  
  «Сначала это казалось нормальным. Берни загрузил плейлист Лидии Замир. Она поставила «Savage», и дама развернула пианино и взяла несколько нот. Но потом Берни поставил «Лебединую песню», в которой рассказывается о том, как лебеди спариваются на всю жизнь, и женщина практически начала кричать, а затем начала стучать по клавишам пианино.
  
  «Потом появился этот парень с большой собакой. Берни и он, они начали это делать. Берни вела себя так, как будто она была в центре драки на льду. Парень был очень зол и ударил Берни, а женщина кричала ».
  
  Она заламывала руки. «Я знаю, что мог бы помочь ей, но я не верю в драки, и, кроме того, вы знаете, как это бывает, если копы находят афроамериканца посреди уличной драки! Я умолял ее просто уйти со мной, но потом все же появились полицейские. Несмотря на то, что этот человек ударил Берни, он каким-то образом создал впечатление, будто Берни напал на даму. Конечно, она этого не сделала, но ударила парня. Однако, как только появились полицейские машины, парень прекратил драться и подошел к даме, так что это выглядело так, как будто это просто Берни мешал ».
  
  Ее голос затих.
  
  Я быстро обнял ее, сказал, что возьму это отсюда, что я закажу для нее машину Lyft, если она не хочет ждать, пока я отвезу ее обратно. Я встал в очередь к столу, дождался своей очереди позади обезумевших друзей и семьи, чтобы спросить Бернадин Фушар. Я сам не огорчился - слишком устал и, откровенно говоря, слишком рассердился на Берни.
  
  Офицер сказал: «Ты мать?»
  
  "Друг семьи. И юрист. Я начал вытаскивать свою барную карточку из Иллинойса, но дежурный покачал головой.
  
  "Я верю тебе. Мы охлаждаем ее в одной из камер ». Он заговорил в микрофон на лацкане; через мгновение через запертые двери в конце коридора вошел сержант, долговязая женщина с тонкими мышиными волосами, выбившимися из когтей, которые она использовала.
  
  «Бернадин Фушар?» - сказал сержант. «Она канадка, поэтому мы собирались утром позвонить в консульство, а пока пусть она размышляет о своих грехах. Она должна понять, что не может преследовать людей, если только она не хочет попасть в короткий список для депортации ».
  
  Я покосился на значок с ее именем: пиццелло. «Это обвинение, сержант Пиццелло?» Я попросил. "Домогательство?"
  
  Пиццелло покачала головой. «Возле озера произошла какая-то авария. Люди кричали друг на друга, из-за чего кто-то вызывает кавалерию, но никто из них не предъявляет обвинений. Фушар утверждает, что на нее напал парень на месте происшествия, но он сказал, что гулял со своей собакой…
  
  «В два часа ночи?» - перебил я.
  
  «Он сова», - сказал сержант. «Патрульные группы там говорят, что видят его в парке посреди ночи».
  
  "Чем он занимается? Бродить вокруг, воображая, что он Робин Гуд?
  
  Пиццелло подавил улыбку. «Никто не знает, что он делает. Он один из тех приспособлений, которые можно найти в каждом сообществе. У него есть несколько навязчивых идей по поводу домашних животных - мусор, животные и, очевидно, этот бездомный пианист. У него тоже вспыльчивый характер, но он не совершил ничего, что заслуживает ареста. Уже."
  
  "У него есть имя?" Я попросил. «Если это тот парень, о котором я думаю, люди вокруг него зовут его« Куп », но у него должна быть фамилия».
  
  Сержант заговорила в микрофон на лацкане, какое-то время прислушивалась, но покачала головой. «Патрульная команда знает его только как Купа. Они также знают его собаку Медведя, который, по-видимому, лучше всех ведет себя. Как бы то ни было, Куп сказал моему патрульному отряду, что бездомная кричала о помощи; он пошел защищать ее.
  
  «Фушар не такой уж большой, и обычно я бы воспринял это утверждение с недоверием. Две крупинки. Но один из моих парней говорит, что она пыталась драться с ними, когда они отвезли ее в патрульную машину, и она нанесла довольно хороший удар ногой по голени. Ее могли обвинить в нападении на офицера, но это более старая и непринужденная команда. С Фушаром был друг; мои парни позволили ей поехать с ними ».
  
  Сержант провел меня в камеры содержания. Станция была новой; камеры были маленькими, но чистыми. Берни делила место с двумя другими женщинами. Один громко храпел, другой рычал проклятия. Берни смотрел на ее туфли, сгорбившись от горя.
  
  Несмотря на то, что Анджела велела Анжеле не привлекать меня, ее лицо просветлело, когда она увидела меня с сержантом. «Вик! Вик, мне очень жаль, я думала, что поступаю правильно, но мне следовало послушать тебя и Анжелу. Меня посадят в тюрьму? Меня выгонят из школы? О, мама и папа будут так рассержены, так разочарованы ». Она заплакала.
  
  Когда она узнала, что ей не будет предъявлено обвинение в преступлении, она обняла Пиццелло и пообещала, что будет вести себя хорошо.
  
  Сержант вылезла. «Не впадайте в ситуации, когда вы не знаете игроков, мисс Фушар. И, в частности, держитесь подальше от виадука на Сорок седьмой улице, иначе вам грозит приказ охраны ».
  
  5
  Час Истории
  
  Я не помнил, как ехал домой или сажал Берни и Анжелу в машину Lyft. Я лег спать, не раздевшись, и проснулся часов через пять. Питер уехал, оставив записку, написанную похожими на глифы буквами, с надписью «С Днем Рождения». Он также сделал художественную тарелку для завтрака: круассан с кусочком робиолы, одного из моих любимых сыров, окруженный дольками апельсина. Я серьезно подумывал влюбиться.
  
  Пока ел, я смотрел ленту городских новостей. Стычка Берни с Купом не казалась достаточно интересной для местных журналистов любого толка - печатных, радиовещательных, видеоблогов или блогов - чтобы перейти из полицейского бюллетеня в Twitter. Это было облегчением: это означало, что Мюррей не заметил имени Берни ни в одном из потоков данных, за которыми он следил, а это означало, что Лидия Замир - если это был Замир - могла бы остаться в подземном переходе, имея дело со своими собственными демонами. Это также означало, что Northwestern не узнает о стычке Берни с законом, что может поставить под угрозу не только ее хоккейную стипендию, но и ее университетскую карьеру.
  
  Больше всего в этой истории меня интересовал не Замир или даже Берни, а Куп. Поскольку он действовал на самом низком уровне темперамента, он легко мог причинить вред Берни, если они снова столкнутся. Когда Берни и Анджела были рядом с Замиром, он так похлопал его, что мог появиться, если бы я появился.
  
  Было около десяти, позже, чем я обычно люблю плавать под летним солнцем, но я привязал двух собак и поехал на Сорок седьмую улицу, оставив машину на стоянке, где я вчера припарковал. Я отвел собак по пешеходному мосту через Лейк-Шор-Драйв к самому озеру.
  
  Береговая линия здесь каменистая и не очень привлекательная, но если вы хотите спуститься по валунам, вы попадете в одни из лучших мест для купания в Чикаго. Дно озера гранитное, поэтому вода прозрачная, и если город не установит пляж, описанный на вчерашней встрече SLICK, камни ограничивают количество людей, которые могут сдать памперсы, презервативы и разбитые бутылки. Велосипедные и беговые дорожки были заполнены даже в середине рабочего дня, но как только мы спустились к озеру, мы трое остались одни.
  
  Температура была ниже девяноста, что в Чикаго переводится как ужасно влажный, но вода была холодной. Мы с собаками плавали полчаса, а когда я вышла, я бросала им мячи еще несколько минут, пока моя кожа не стала достаточно сухой, чтобы можно было одеться.
  
  Вернувшись на виадук, я привязал их к стойке для велосипедов на восточном краю виадука, где они были бы в тени, но не могли бы приблизиться к Замиру, которая сидела в своем гнезде из грязных одеял, пианино показывает красный цвет на фоне темноты. Она не играла, но пока я медленно шел к ней, я мог слышать ее пение, раскачивающееся в такт ритму, который слышала только она.
  
  В ящике позади нее лежали полистирольные коробки с несъеденной едой. Мой желудок перевернулся, думая, что может быть на ужине из курицы или креветок в жаркий день. В картонной коробке лежала куча одежды.
  
  Я написал на своем бланке записку, в которой просто говорилось, что если ей нужна медицинская помощь или кому-то, с кем можно поговорить, она должна мне позвонить. Я вложил пару двадцаток и положил их вместе с литром Gatorade рядом с пианино.
  
  Я отступил к ее периметру, но сел на корточки, ничего не говоря, просто присутствуя на случай, если она захочет поговорить. Она перестала петь и прижала пианино к груди, прижимая его, но через три или четыре минуты, когда я не двигался и не говорил, она достаточно расслабилась, чтобы отодвинуть пианино на расстояние вытянутой руки. Еще через мгновение она снова начала собирать ноты и петь.
  
  Я медленно встал, массируя подколенные сухожилия. Я отступил еще на несколько шагов, прежде чем сказать: «Я Вик. В письме указан мой номер телефона. Позвони, если я смогу помочь ».
  
  Я вернулся к своим собакам, как только Куп завернул за угол с Медведем. Три собаки казались счастливыми встретить друг друга; это был мужчина, который вскинул голову.
  
  "Что ты здесь делаешь?" он потребовал.
  
  «У меня есть паспорт», - заверила я его. «Это все законно».
  
  «Нет, если ты ее беспокоишь, это не так». Он кивнул в сторону пианиста.
  
  Митч, мой большой черный лабораторный микс, не любил тон Купа. Он втиснулся между нами и издал уродливый звук в горле.
  
  «Вы заботитесь о своей персоне?» Куп склонился над Митчем, его голос внезапно стал мягким и умоляющим.
  
  Его аффект изменился вместе с голосом: он выглядел гибким, а не жилистым, и Митч в ответ позволил Купу почесать уши. Медведь и Пеппи, мои золотые, прижались к ногам Купа, требуя своей доли внимания.
  
  «Вы двое - перебежчики, не так ли?» Я строго сказал своим собакам, и они усмехнулись.
  
  Куп встал. «Если у вас есть такие собаки, вы не можете быть совсем плохими. Только не вмешивайтесь в дела, которых вы не понимаете. Нам не нравится, когда в нашу жизнь вторгаются посторонние. Ни социальных работников, ни благотворителей ».
  
  «К счастью, я тоже. С другой стороны, я не очень хорошо реагирую на угрозы, поэтому попробуйте понизить его на децибел или два. Представь, что я собака, с которой ты хочешь быть в хороших отношениях ».
  
  Это заставило его рассмеяться. "Какой породы?"
  
  «Наполовину ротвейлер, наполовину пит-дог. Я верен, но жесток. И один из тех, кто меня беспокоит, - это молодая женщина, которую вы позволили полицейским утащить сегодня рано утром. Как вы так пафосно оказались на сцене? И почему вы не взяли на себя ответственность за свое участие в перестрелке? »
  
  «Моя задача заключалась в том, чтобы никто, включая вашу« сеть, вызывающую озабоченность », не беспокоил ее». Он кивнул в сторону пианиста. «У нее было достаточно беспокойства на три жизни. Когда приходят такие люди, как ты или этот ребенок, они срывают кожу с ее ран, и они снова начинают кровоточить ».
  
  «Еще одна причина обратиться к ней за помощью».
  
  «Тем более, что ты, черт возьми, занимаешься своим делом». Его тон снова стал уродливым.
  
  Я получал хлыстовую травму, пытаясь следовать за переключателями между Nice Coop и Nasty Coop. Используя тон преувеличенной кротости, я сказал: «Скажи мне, как с тобой связаться, Куп, чтобы я мог заранее проверить, планирую ли я действия, которые вызовут у тебя тревогу».
  
  Некоторое время он изучал мое лицо, затем ответил с удивительным спокойствием: «Я не знаю, кто вы, просто то, что вы говорите, что делаете. Я не знаю, кому вы верны и кто вам платит. Если я этого не знаю, я не могу тебе доверять. Когда твой ребенок появился посреди ночи, это напугало меня до смерти. Это было бы типично ...
  
  Он откусил предложение. Я пытался спросить его «типичный» для чего или кого, но он покачал головой и отказался сказать что-либо еще.
  
  Я взял собак и медленно поехал в свой офис. Если Лидия была целью какого-то злого человека, ее совсем не сложно было найти. Наибольшее понимание ситуации, которое я мог понять, заключалось в том, что сам Куп находился на некоторой грани между иллюзией и реальностью, и что Лидия была немного игроком в его фантастическом мире. В котором Берни и я теперь тоже жили.
  
  Когда я был за своим столом, я связался с Берни, чтобы подтвердить приказ полиции держаться подальше от Лидии Замир. Она все еще была подавлена ​​и в покорном расположении духа.
  
  «Обещаю, Вик. В любом случае, у меня есть неделя, чтобы научиться софтболу. Это мое новое тренерское задание, вы не поверите? По крайней мере, футбол похож на хоккей, когда он движется вверх и вниз по полю, а софтбол - это когда он жует жвачку. Как можно мотивировать командный дух, когда вы ждете, как в кабинете врача, что-то случилось? »
  
  «Заставь их всех спеть« Savage », - предложил я. «Это накачает всех, пока они ждут».
  
  Прямо перед тем, как повесить трубку, Берни небрежно сказал: «Вик, ты помнишь Лео? Лео Принц?
  
  «Я так не думаю, - сказал я.
  
  «Он произнес речь о пляже на озере Мичиган, и сумасшедший попытался напасть на него. Вы были там."
  
  «Так и было», - согласился я: волнение по поводу ночи в полицейском участке Замира, Купа и Берни вытеснило встречу SLICK из моей головы. "Что насчет него?"
  
  «Они хотят, чтобы он закончил свою речь. Очевидно, какой-то общественный деятель заставил женщину SLICK понять, что она не может действовать как диктатор, поэтому он должен произнести всю речь. Я сказал ему, что пойду. Я подумал, может ты придешь. Знаешь, на случай, если кто-нибудь снова на него нападет.
  
  «Принеси свою хоккейную клюшку», - посоветовал я. «Ты намного свирепее, чем Лео или я».
  
  «Нет, пожалуйста, Вик. В тот день Анджеле нужно отвезти своих девочек на Голубой остров. Я хочу кого-нибудь, кого я знаю ».
  
  «Ты знаешь Лео, - сказал я.
  
  «Я пришлю тебе подробности», - сказала она, как будто я согласилась.
  
  "Берни!" Я возмутился, но она повесила трубку.
  
  Через пять минут я получил ее сообщение с подробностями встречи SLICK, запланированной через несколько дней. Я удалил текст, но за ужином в тот вечер с Питером я скулил о необходимости Берни.
  
  «И почему этим молодым человеком интересуется кто-то столь сильный, как вихрь, мне непонятно. Он не очень крепкий образец.
  
  Питер засмеялся. «У нее хватит свирепости на двоих или троих. Как и ты, Вик. Но в вас есть дополнительное измерение - желание исцелить мир, а это означает, что вы постоянно пытаетесь ухаживать за бездомными, даже если вы на них жалуетесь ».
  
  «Это комплимент или жалоба?» Я сказал.
  
  «Вот почему я люблю тебя», - тихо сказал он. «И почему я волнуюсь, когда твое сострадание толкает тебя на путь опасности».
  
  Мое горло сжалось; Я не мог говорить, но наклонился через стол, чтобы сжать его пальцы.
  
  На следующий день у меня была встреча с клиентом в Южном кольце, всего в десяти минутах езды от виадука, где разбил лагерь Замир. Она не играла, и мне потребовалось мгновение или две, чтобы увидеть ее в ее гнезде; ее тряпки почти незаметно вписались в грязную бетонную стену. Вот почему я скучал по ней, когда вчера проходил мимо. Я слишком долго стоял и смотрел на нее - она ​​заметила меня, захныкала и схватилась за пианино, которое было закопано под одеяло.
  
  Описание Питером меня казалось слишком великим - что я пытался исцелить мир - но это правда, что кто-то такой обиженный и нуждающийся, как эта женщина, заставил меня захотеть вмешаться. Я не мог придумать, что делать больше, чем я уже сделал, но импульсивно, я написал свой домашний и стационарный адрес на обратной стороне одной из своих карточек и оставил их на краю ее одеяла.
  
  «Пожалуйста, позвоните мне или приходите ко мне, если вы когда-нибудь почувствуете, что можете доверять мне, чтобы помочь вам».
  
  По крайней мере, Куп не появился в этот визит, но через два дня он ворвался в мою жизнь с удвоенной силой. Я вернулся с ранней пробежки с собаками и нашел его и Медведя перед своим домом. Как только Куп увидел меня, он побежал по дорожке с газетой в руке.
  
  "Ты сделал это? После того, как я предупредил тебя держаться подальше? "
  
  «Что я сделал?» Я попросил. «Оставить газету на лужайке? Я не знаю, где вы живете, и даже если бы я знал, я бы не ворвался в вашу жизнь, как гора Этна ».
  
  «Черт возьми, не играй со мной невиновным свидетелем». Его трясло от ярости, так что он уронил бумагу, пытаясь прижать ее к моему лицу.
  
  Я поднял его и повернулся к нему спиной, чтобы прочитать. Текстовое поле над сгибом было обведено толстым черным контуром.
  
  В небе умирающие звезды горят неистовым жаром, прежде чем стать черными дырами. А как насчет человеческих звезд Чикаго прошлых лет? Они выгорели или просто угасли?
  
  В новом увлекательном сериале « Геральд-Стар » лауреат Пулитцеровской премии Мюррей Райерсон рассказывает о жизнях людей, бывших известными в этом городе. Некоторые, как Бретт Крейвен, сгорели, как метеоритный дождь, и исчезли за решеткой, в то время как другие, как Ли Суонн, исчезли в решетках. Некоторые мирно проживают свои дни в кварталах или небольших городках по всей стране. Возможно, самой драматичной и самой грустной является Лидия Замир, которую Мюррей обнаружил живущей под железнодорожным виадуком.
  
  Ниже сгиба были две фотографии Лидии. Первый был снят во время выступления в Ванкуверском театре королевы Елизаветы. На ней была простая белая туника поверх черных брюк. Фотограф поймал ее, держась за ключи, ее глаза были полузакрыты, выражение ее лица было напряженным, когда она сосредоточилась на том месте внутри нее, где жила музыка.
  
  На втором снимке она была запечатлена под виадуком. Как и концертный кадр, он был сделан без ведома Замира, с широкоугольным объективом, который показал, как она сидит среди своих грязных одеял и яростно стучит по игрушечному пианино. Как и на концертной фотографии, ее глаза были полузакрыты, внимание сосредоточено внутрь. Из уголка ее рта свисала струйка слюны.
  
  Мой желудок перевернулся. что случилось с этим гениальным музыкантом? подзаголовок появился, но прежде чем я успел прочесть статью, Куп вырвал у меня бумагу.
  
  "Что ж?" он потребовал. «Ты собираешься отрицать, что это произошло благодаря тебе?»
  
  «Я не сделал этого», - сказал я. "Но это было потому, что ..."
  
  "Будь ты проклят!" Он скомкал бумагу и швырнул ее на землю. «Когда я конкретно тебе сказал… предупредил…»
  
  «Я сказал вам в последний раз, когда видел вас, что я не реагирую на угрозы. Митч! Пеппи! Пойдем."
  
  Я прошел мимо него, но он схватил меня за плечо, когда я отпирала входную дверь. "Нет!" - огрызнулся я. Я нырнул под его руку и толкнул его локтем в грудную клетку.
  
  Я повернулся и уперся в дверь, готовый ударить ногой, если он снова нападет на меня, но удар по его ребрам действовал как холодный душ. Он опустил руки и отступил на несколько шагов. Его цвет сменился с темно-коричневого до обычного коричневого.
  
  Все три собаки издавали короткий настойчивый лай - опасность! - но не был уверен, вмешиваться ли: что им делать, когда два хороших собаковода пошли на войну? Они перестали лаять, когда Куп отступил, но продолжали кружить над нами, тревожно тяжело дыша.
  
  Шум разбудил мистера Контрераса. Он вылетел из здания в своей пурпурной пижаме, размахивая молотком. "Что тут происходит? Кто этот подонок? Я видела, как он схватил тебя, Куки - тебе нужно, чтобы я вбил в него хоть немного здравого смысла?
  
  Куп сказал: «Я не знаю, кто ты, но твоя Печенька вот в чем дело: она натравила слизь на хрупкую женщину».
  
  «Что, черт возьми, вы пытаетесь сказать, молодой человек?» - потребовал мистер Контрерас.
  
  «Мюррей», - сказал я, прежде чем мой сосед переключился на более высокую передачу. «Он написал рассказ о женщине, которая живет под виадуком. Оказывается, раньше она была важным автором песен. Мюррей решил, что это поможет продать газеты или порадовать рекламодателей Star ».
  
  Мистеру Контрерасу потребовалось время, чтобы осознать это: ему больше девяноста, он все еще бодр и в хорошей форме, но в наши дни ему нужно дополнительное время. После паузы он спросил меня: «Ты послал Райерсона беспокоить эту женщину?»
  
  «Нет», - сказал я в то же время, когда Куп сказал: «Да».
  
  «Я не с тобой разговариваю, - сказал мистер Контрерас Купу. "Что случилось?"
  
  Я рассказал ему ту часть истории Лидии, которую знал. «Когда она выступала, ее музыка была самобытной - она ​​смешивала классику с ритмами, взятыми у коренных жителей Америки. Этот парень здесь, Куп, он называет себя ...
  
  «Потому что это мое проклятое имя», - прорычал Куп.
  
  «Следите за своим языком в разговоре с женщинами, молодой человек», - отрезал г-н Контрерас.
  
  Куп пару раз открывал и закрывал рот, но ничего не говорил - такое влияние мистер Контрерас часто оказывает на молодых людей.
  
  «Как бы то ни было, он очень защищает Лидию, - предупредил нас с Берни от нее. Я рассказал о ней Питеру Сансену и Сэлу в свой день рождения, и Мюррей был там. Он подумал, что будет интересно запустить сериал. Я забыл об этом из-за ажиотажа по поводу ареста Берни, который также спровоцировал Куп ».
  
  Я впился в него взглядом, но он уже полностью закипел. «Так это была твоя вина», - крикнул Куп. «У нас сегодня утром там были съемочные группы. Я защищаю ее личность, потому что она не хочет, чтобы люди беспокоили ее, но благодаря тебе и твоему другу Мюррею ее чуть не сбил поезд. Она побежала вверх по лестнице, чтобы уйти от камер, и оказалась на рельсах ».
  
  "Она была ранена?" Я плакал. «Она получала медицинскую помощь?»
  
  «Пассажиры вовремя вытащили ее с рельсов».
  
  «Она обращалась к врачу?» - потребовал я. "Где она?"
  
  «Зачем мне говорить вам, где ее найти? Так ты можешь натравить на нее другого репортера? Проклятая история привела сюда город, полицейских, Улицы и Санитарно-технические службы. Они взяли все - все - и куда-то бросили. Я не могу найти пианино, я не знаю, где ее спальный мешок - чертова сука! »
  
  «Нет смысла так говорить, молодой человек. Вам нужно научиться манерам, - сказал г-н Контрерас.
  
  «Я поговорю, черт возьми, пожалуйста. А ты, Куки , оставь Лидию в покое. Он подозвал Медведя к ногам и направился обратно по дорожке.
  
  Его уход казался неудачным. Его ярость толкнула его на северную сторону, но он не знал, чего хочет достичь, когда нашел меня. Может, просто чтобы кричать оскорбления из-за ситуации, которую он был бессилен контролировать.
  
  6
  Мюррей подпишется
  
  Г- н. Контрерас оставался впереди несколько минут: он хотел заново пережить свое прибытие на место происшествия с молотком: «На этот раз спас твою шкуру, Куки, не так ли?» он ликовал.
  
  Я заверил его, что он прав: я мог бы отбиться от Купа, но мистер Контрерас поразил молодого человека и заставил его расслабиться, не пролив ни капли крови. Он заслужил время, чтобы хвастаться. Наконец я напомнил ему, что он был одет в ночное белье на публике. Он покраснел в цвет его пижамной рубашки и поспешил внутрь.
  
  Наверху в своем собственном помещении я принял душ, сделал себе чашку эспрессо, посмотрел на партитуры и, наконец, почувствовал себя достаточно спокойным, чтобы разобраться с историей Мюррея. Я начал с конца, а именно с утренних новостных лент с вокзала.
  
  Прибыло несколько бригад как из кабельных, так и из местных сетей, но все они вели себя одинаково: под шквалом вопросов в Лидию ткнули микрофоны. Она на мгновение замерзла, а затем схватила пианино и побежала вверх по лестнице.
  
  Команда Global была самой проворной, преследуя ее до платформы поезда. Они получили драматические кадры, на которых двое мужчин и женщина убирают Лидию с пути приближающегося поезда. Она явно не могла удержать пианино, потому что в последующих кадрах я его не видел. Там были необходимые интервью с тремя пассажирами, которые спасли Лидию, и снимок машины скорой помощи, везущей Лидию в больницу. Я не видел Купа или Медведя ни в одном из видео.
  
  Наконец я обратился к рассказу Мюррея, который занимал две внутренние страницы. Помимо фотографий на первой полосе, где играет Лидия, в газете было опубликовано ее выпускное фото из консерватории Новой Англии, ее появление в пятнадцать лет с Молодежным оркестром Канзас-Сити и фотография Мюррея, сидящего с матерью Лидии в доме Замира в Юдоре, штат Канзас; на столе перед ними стояли кувшин и два стакана.
  
  «Мы никогда не хотели, чтобы Лидия ходила в школу в Бостоне, - сказала мне Дебби Замир. Мы разговаривали в гостиной уютного каркасного дома, в котором они с мужем жили последние сорок лет.
  
  «Мы всегда думали, что ее учителя по игре на фортепиано здесь, в Канзасе, поощряли ее к тому, что у нее распухла голова размером с ее талант, но она не слушала ничего, что говорили ее отец или я; ей пришлось уехать на восток, чтобы учиться. Она могла бы получить хорошую работу здесь, в Канзасе, школьным учителем музыки или даже директором хора. Но она была так уверена, что станет похожей на Джуди Гарланд из этого фильма и станет знаменитой. А потом она познакомилась с писателем-коммунистом, и на этом всему был конец. Она превратилась в хиппи, играя на гитаре на митингах для иммигрантов. У нее никогда не было настоящей работы. А потом его убили ».
  
  Лидия действительно вернулась в дом своих родителей после стрельбы. Массовые убийства всегда оставляют после себя травму для тех, кому не повезло участвовать; Замиры знали, что нельзя ожидать, что их дочь выздоровеет в одночасье, но они были разочарованы тем, что она, казалось, не предприняла никаких усилий, чтобы вернуться к нормальной жизни.
  
  Я сидел с раскрытой бумагой в руках. Смерть любимого приносит с собой поток горя, который чуть не утопит нас, но если эта смерть будет результатом убийства, а свидетелем убийства станет убийство, свидетелем которого является - что может после этого выглядеть нормально? В конце концов я вернулся к истории, когда мать Лидии рассказывала Мюррею:
  
  «Мы надеялись, что вернувшись сюда, может быть, она найдет работу, которая поможет ей оставаться стабильной, но она… это было ужасно. Мы не могли заставить ее пойти на консультацию, она не спала все часы, играла на пианино, играла на гитаре, пела ужасные песни о крови и смерти. Когда она наконец уехала, мне очень не хотелось говорить это о собственном ребенке, но это было облегчением ».
  
  M urray также говорил с инструкторами Лидии в Консерватории Новой Англии, который сказал , что она прибыла с хорошей техникой, хотя пятнистой музыкального образования.
  
  Один из ее инструкторов, профессор Шиданский, сказал: «Мы привыкли помогать детям преодолевать пробелы в их обучении, но единственное, что мы не можем сделать, - это заранее выяснить, у кого из них особая искра, даже с учетом всех видео-прослушиваний. в наши дни дети должны подчиняться.
  
  «Фортепиано - вся музыка - это как любое искусство, а может быть, это как спорт. У вас есть группа детей, которые все выглядят блестяще в пятнадцать лет, а затем в течение следующих нескольких лет происходит какая-то таинственная алхимия. Некоторые находят в себе нечто более глубокое, что превращает их в исполнителей мирового уровня. Остальные хороши, и мы ими гордимся, но та таинственная внутренняя часть отсутствует ».
  
  Шиданский сказал, что он не может комментировать, почему Лидия жила на улице, если это была Лидия - когда он посмотрел на фотографии Мюррея, он не узнал ее. «Она выглядит на восемьдесят, а не на сорок».
  
  История закончилась тем, что соседка Лидии по общежитию из Новой Англии «любила, любила, любила» песни протеста Лидии. В консерватории она казалась такой обыкновенной. «Было отстойно, что она не добивалась успехов в своих прослушиваниях в камерные группы или в аспирантуру, тем более, что я получал массу отзывов. Она пыталась быть хорошим другом и не показывать этого, но это сложно - а потом я начал слышать ее песни практически на всех стриминговых сервисах. «Дикарь» был великолепен - так весело! Жалко, что она не делает ничего нового ».
  
  Прочитав его пару раз, я позвонил Мюррею. «Это интересная история, но, кажется, есть недостающие части», - сказал я. «Хотя отличный шанс, что ты пьешь - что, маргариты? - с матерью Лидии».
  
  - Чай со льдом, - кисло сказал Мюррей. «В наши дни Канзас не засушливый, но вы удивитесь, сколько в нем жителей. Чего не хватает? Я укушу.
  
  «Гектор Палурдо, любовник Замира, он вырос в Чикаго, и его мать до сих пор живет здесь. Что она сказала? »
  
  «Не пытайся разыграть меня, Варшавски. Конечно, я пытался ее найти, но она не разговаривала со мной, не писала, не отвечала на электронные письма ».
  
  «А женщина под виадуком? Она подтвердила или опровергла? "
  
  "О да. Это было интересное упражнение. В первый раз, когда я спустился туда, она начала стучать на своем чертовом пианино и визжать.
  
  «Куп и Медведь явились?» Я попросил.
  
  «Это парень с собакой? Ах да, чип на плече размером с Сирс-Тауэр. Но потом мне потребовалось несколько дней, чтобы отрастить бороду, я спал в своей самой старой одежде и сам вернулся уличным человеком ».
  
  Он сделал паузу, словно ожидая аплодисментов.
  
  «Гениально, - вежливо сказал я. «Это заставило ее довериться тебе? Я не видел в рассказе цитат ».
  
  «Да, ну, лучшее, что я могу сказать, помимо сыпи, это обман парня Купа. Он приходит один или два раза в день, приносит еду или что-то еще, поэтому он осмотрел меня и сказал, что если я причиню вред Замиру, он порежет меня на куски и скормит собаке. Собака выглядела скучающей, но, возможно, парень за эти годы накормил его таким количеством человеческих частей, что он больше не может терпеть вкус ».
  
  Пришлось смеяться. «Но сама женщина? Вы, будучи бездомным, заставили ее поговорить с вами?
  
  "Неа. Если я упоминал Палурдо или его семью, она начинала кричать. Если бы я спросил ее о ее музыке, она бы выложила ее под этим идиотским предлогом для фортепиано. Я сказал ей, что встретил ее мать, и она отвернулась от меня ».
  
  «Как вы думаете, она вообще может говорить?» Я попросил.
  
  «Хочешь попробовать?» он издевался.
  
  "Не в данный момент. В данный момент я хотел бы знать, где она, и что она в безопасности ».
  
  "Что?" Мюррей был потрясен.
  
  «Вы не следили за лентой?» Я попросил. «Съемочная группа прибыла сегодня рано утром; Замир побежал вверх по лестнице и по рельсам, спасаясь от них. Кто-то, видимо, вызвал скорую, но неизвестно, куда ее увезли ».
  
  На мгновение все, что я слышал, - это тяжелое дыхание Мюррея на другом конце телефона, щелчок клавиатуры, а затем приглушенное «О, черт!» и он повесил трубку.
  
  Он перезвонил мне несколько часов спустя, когда я переходил Луп по пути на встречу с одним клиентом, которому я прыгаю через обруч, чтобы угодить. «Она исчезла», - резко сказал он.
  
  «Ваш сомелье?» Я думал о клиенте, которого я только что оставил, который беспокоился о испарившейся таре лигурийского вина.
  
  «Черт возьми, Варшавски, это серьезно».
  
  "Мюррей!" Я собрался с мыслями. «Вы имеете в виду Лидию Замир?»
  
  «Нет, Мишель Обама», - прорычал он. «Конечно, я имею в виду Замира. Бригада скорой помощи увезла ее якобы в Provident, только в больнице о ней нет никаких записей. Она могла быть записана как Джейн Доу, но она пошла в поход, прежде чем они сделали больше, чем порекомендовали отправить ее в большой дом на МРТ ».
  
  Provident был частью системы здравоохранения округа Кук. Я щелкнул приложение с картой; они были ближайшим учреждением к станции Сорок седьмая улица, но у них не было фотоаппарата.
  
  «И ты хочешь найти ее, потому что . . . ? »
  
  «Мой редактор считает, что нам нужно обеспечить ей соответствующее медицинское обслуживание, жилье и работу».
  
  «Черт возьми, Мюррей, мне придется отбросить десятую часть моих неприятных мыслей о магнатах Global Entertainment. Большая корпорация с еще большим сердцем. Заголовок практически пишется сам собой. Не могу дождаться завтрашнего выпуска, но прямо сейчас мне нужно на встречу ».
  
  «Подожди секунду, Вик».
  
  Я был на Уэллс-стрит, где она пересекает реку Чикаго. Я наблюдал, как внизу проплывал переполненный туристический катер Архитектурного центра. Люди делали селфи на фоне Торговой лавки.
  
  «Мюррей, мне действительно нужно идти».
  
  Он проигнорировал меня. «Люди, входящие в пищевую цепочку, очевидно, боятся раскрытия закона».
  
  «Наверняка ваша команда юристов проверила эту историю до того, как она была опубликована».
  
  "Конечно. Но это было до того, как агент Замира увидел, что ее старая клиентка преследуется нашей съемочной группой в социальных сетях. Не говоря уже о ABC, CBS и остальном алфавите ».
  
  «Трогательно. Что этот агент делал, пока Замир находился на улице в афазе? »
  
  «Неважно. Старшему персоналу на всякий случай нужна голова на блоке, а это значит, что мне нужно найти Лидию и отвести ее в запертую палату.
  
  «Мюррей, у тебя есть посох. У меня есть я. У вас есть бюджет, на который вы летите в Канзас. Замир сбежал к родителям? Кстати о беге, мне придется бежать, чтобы не заставлять Дарро Грэма ждать ».
  
  Мюррей повесил трубку, но через час снова позвонил. «Вы достаточно унижаетесь, чтобы Грэм был счастлив? Родители Лидии ничего о ней не слышали. Послушай, Вик, ты можешь увидеть, пошел ли Замир к Элизе Палурдо? Палурдо абсолютно не хочет со мной разговаривать. А парень, Куп, я не могу найти ни фамилии, ни адреса.
  
  Я был на L. Между шумом поезда, людьми, кричащими в свои мундштуки, и группой подростков, делящихся рэп-загрузкой, было невозможно разговаривать. Я позвонил ему снова, когда шел по Милуоки в свой офис.
  
  Перед тем как я заговорил, Мюррей сказал: «Не напоминайте мне больше обо всех моих ресурсах. Я хочу, чтобы это было сделано наедине. Global - это змеиная яма распространителей слухов и предателей. Я не хочу, чтобы акулы чувствовали запах моей крови в воде ».
  
  Я сдержал язвительный комментарий по поводу смешанных образов. "Global заплатит?" Я не пытался скрыть насмешки в своем тоне.
  
  "Конечно, нет. Как ты думаешь, почему я звоню тебе? Вы - единственный человек, которому я могу доверить расследование, не сообщая моему руководству ".
  
  «Никаких халяв, Райерсон. У меня, как и у тебя, есть счета, которые нужно оплачивать.
  
  «Из собственного кармана».
  
  «Этот звонок был записан для проверки качества, Мюррей. Это один пятьдесят в час плюс расходы. Пятьсот вперед - чек, кредитная карта или даже старый добрый Бен Франклинс ». Я набрал код на двери своего офиса. «Я собираюсь отправить вам контракт по электронной почте. Когда вы подпишете его и отправите обратно с предоплатой, я внесу вас в свой график ».
  
  Он кротко поблагодарил меня.
  
  7
  Чайная ложка в пустыне
  
  Свою исследовательскую карьеру я начал сразу после своего тридцатого дня рождения. Я работал с государственным защитником пять лет. Я сделал свою долю сделок о признании вины, пытаясь спасти жалкие задницы жалких панков. Я также видел свою долю людей, которых преследовали копы и прокуроры: штат Иллинойс выплачивает компенсацию судам с высоким процентом обвинительных приговоров, а не с высоким процентом вынесенных приговоров. Я часто была той крохотной парой маникюрных ножниц, которая разрезала подогнанную петлю.
  
  Раньше меня приводило в ярость то, что макро-гадость, политики, старые добрые друзья, брокеры и банкиры почти всегда проходили мимо. Если бы вы действительно могли предъявить обвинение одному из них, у них было бы бездонное ведро денег, чтобы заплатить адвокатам и следователям. Моим клиентам приходилось делить мое внимание с более чем двадцатью другими людьми на одном слушании.
  
  Я подумал, что в одиночку, без политически нуждающегося босса, который сказал бы мне, кого спасти, а кого осудить, я смогу обнаружить паразитов, прячущихся в тени. Когда я увидел свои первые визитки, я был так взволнован, что раздал их прохожим на проспекте Вабаш: Да! В.И. Варшавски, частный сыщик, увидел бы, что справедливость катится, как вода!
  
  Время от времени это происходило, но в большинстве случаев я чувствовал себя ребенком, выливающим воду в пустыню из чайной ложки.
  
  Я бы выручил Мюррея, потому что мы были старыми друзьями с долгой историей. Я бы помог ему, потому что история Лидии Замир была слишком распространенной американской трагедией: она пережила массовое убийство, но оно нанесло ей ужасный ущерб.
  
  Я бы помог ему, независимо от денег или результата, потому что у меня было неприятное осознание - подергивание в животе - что я разделяю ответственность за сегодняшнюю катастрофу. Это я рассказал Мюррею о Замире. Я был осужден на своем высоком коне, обвиняя его в том, что он продался. По сути, я подтолкнул его к написанию своего громкого разоблачения.
  
  Я бы сделал все, что мог, чтобы найти ее и помочь ей, но мне было неприятно знать, что если я добьюсь успеха, руководители Global будут прихорашиваться, как будто они сделали что-то благородное, в то время как в общей картине ничего не изменится. Никакое штурмовое оружие не будет снято с улиц, никаких гарантий, что Лидия и тысячи других, пострадавших в результате этих нападений, будут последними, кто увидит такое ужасное насилие. В конце истории они останутся пакетами на конвейере смерти.
  
  Моя подруга по аренде, Тесса Рейнольдс, вошла в ванную нашего офиса, когда я хмуро смотрел на себя в зеркало. «Варшавски, если бы ты так на меня посмотрел, я бы сразу признался».
  
  Я попытался улыбнуться, но рассказал ей, о чем думал.
  
  Тесса серьезно посмотрела на меня. «Подумайте об этом так, Вик: может быть, вы всего лишь капля в ведре или чайная ложка в пустыне, - но есть некоторые хрупкие растения, которые погибнут, если ваша чайная ложка исчезнет. Поднимитесь в La Llorona, купите себе тарелку супа из тортильи и вернитесь к черпанию и наливанию. Да, и запри дверь в ванную, если хочешь уединения.
  
  Я улыбнулся на это. И я действительно пошел по улице в Ла Льорону.
  
  Мы с Тессой переехали на наш склад, когда этот участок Милуоки-авеню все еще был в основном латиноамериканцем и в основном служащим. Ла Льорона была одной из немногих, кто выжил после вторжения в бутики, квартиры в мансарде и шикарные рестораны. Это было уютное место, как и посетители моего детства, где все завсегдатаи знали друг друга по именам. Миссис Агилар дала мне суп и стакан своего домашнего лимада. Мы говорили о наших семьях и общих друзьях.
  
  К тому времени, когда мы закончили, меня не охватили острые ощущения от погони, но я был готов снова встретиться с миром. Я сел на скамейку возле кафе, чтобы позвонить в больницы на южной стороне. Представившись встревоженной сестрой, я спросила по имени Лидию, а затем - Джейн Доус. Даже Provident не признал, что они получили сегодня Джейн Доу. Думаю, если бы Лидия исчезла без лечения, это было бы понятно, но меня это все равно беспокоило.
  
  Утренняя смена будет дежурить еще час. Я побежал по улице к своей машине. Движение было предсказуемо плотным, но я все же добрался до больницы с оставшимися двадцатью пятью минутами.
  
  Я обошел главный вход и пошел в отделение неотложной помощи, которое в будний день было переполнено, потому что американская медицинская страховка требует, чтобы, если вы бедны, вам нужно обратиться в отделение неотложной помощи, а не к врачу.
  
  Женщина, заведующая приемной, была опытной, но утомленной. Сегодня через ее руки прошло так много людей, и столько людей требовали внимания в данный момент, включая меня, что ей было трудно вспомнить утренние катастрофы. Она позвонила одному из техников скорой помощи, который вышел из-за спины, столь же обеспокоенный, как и сама допущенная клерк.
  
  Я скачал фотографии из рассказа Мюррея и показал их технику. Он был насторожен, думал, что ему следует позвонить своему начальнику.
  
  «Поверьте, меня не интересует судебный процесс», - сказал я. «Лидия уже несколько лет страдает душевными муками. Мы не можем заставить ее получить помощь, но, по крайней мере, если бы мы знали, где она находится, мы могли бы следить за ней, следить за тем, чтобы ей было тепло зимой и чтобы у нее был доступ к помощи, если она была к этому готова. Но теперь - город разобрал ее гнездо, и мы не знаем, где она. Пожалуйста, если бы она была здесь, если бы она ушла ...
  
  Я растерянно развел руками, умоляя.
  
  Техник и клерк переглянулись, кивнули головой. Техник вызвал карту Лидии на своем планшете. Джейн Доу, приносимые скорой помощь в 8:03 ама они не могли распознать ее от младших фотографий, но бездомная женщина под эстакадой определенно их пациент. Она не говорила, не отвечала на вопросы о своем имени, возрасте, дне недели, но явных признаков травмы или травмы головы не было.
  
  «Мы хотели отправить ее в Строгер для проведения МРТ - у нас здесь нет оборудования для визуализации - и мы переместили ее каталку в холл для транспортировки, но когда мы вернулись примерно через час, ее уже не было».
  
  Строгер был главной больницей уездной системы.
  
  «Вы знаете, во что она была одета?» Я попросил.
  
  «Когда мы в последний раз видели ее, она была в больничном халате. Ее одежда была грязной; мы выбросили их и положили пару джинсов и T из нашего сундука для пожертвований в сумку под ее каталку, но я не могу сказать вам, какой дизайн был на T. У нее были повреждения на бедрах, синяки вверх и вниз по ней тело. Один из наших LPN обмыл ее губкой и намазал ей раны мазью ».
  
  «Ты хоть представляешь, кто пришел за ней?» Я попросил. «Я подумал, может быть, мой брат, но он говорит, что нет».
  
  Двое покачали головами. «Одна из пациенток, которая также ждала транспорт, сказала, что ваша сестра встала с каталки и направилась в основную часть больницы, но кто-то ее остановил бы. Если, конечно, она не оделась. Кто-то еще сказал, что вошел мужчина и унес ее на руках. Мне очень жаль, но у нас так мало персонала и мы переполнены… - Клерк указал на зал ожидания.
  
  Смены менялись; ее замена нуждалась в инструктаже, сердитая и напуганная толпа пациентов нуждалась во внимании. Пришло время поблагодарить их и уйти.
  
  Две разные истории о том, как ушла Лидия, но мои деньги были на мужчине, который поднял ее хрупкое тело с каталки. Должен был быть Купом. Он подошел ко мне, выплеснул свой гнев и помчался обратно в Южную сторону. У него должна быть машина, чтобы ездить по городу с этой большой собакой.
  
  Я подъехал к виадуку на Сорок седьмой улице, гадая, не вернулся ли Замир. Однако Мюррей был прав - она ​​бесследно исчезла. Улицы и Сан тщательно очистили ее гнездо: они протянули электрический шланг, чтобы вымыть стены и тротуары. Даже граффити исчезло. Единственным следом проживания Лидии были три букета, положенные на землю, где она играла.
  
  Поехали вечерние поезда в час пик. Большинство промчались мимо, направляясь к южным окраинам. Всякий раз, когда кто-то останавливался, я петлял пассажирам, чтобы посмотреть, не был ли кто-нибудь свидетелем утреннего события. Никто из тех, кто не удосужился поговорить со мной, не был здесь для просмотра драмы, но все смотрели ее на своих устройствах в течение дня.
  
  Я пробыл на платформе еще час, чтобы перехватить пассажиров, возвращающихся домой. Все знали Лидию в лицо, потому что они обогнали ее за последний год или около того. В новостях у всех сложилось твердое мнение о ее полете по рельсам, разрушении ее дома в городе и ужасном внимании Метры к безопасности пассажиров.
  
  Некоторые люди были сосредоточены на своих экранах или на том, чтобы вернуться домой, но большинство слушало меня с нетерпением, когда они понимали, что я знаю кое-что, чего не было в новостях, а именно, что Лидия выписалась из больницы.
  
  Многие люди вроде как знали Купа, достаточно, чтобы поздороваться, когда они катались на велосипеде или бегали по берегу озера. Однако никто не мог сказать мне его фамилию или где он жил. Он звучал как джинн - когда Лидия потерла пианино, он выпрыгнул из-за деки.
  
  В перерывах между поездами я сидел в укрытии на платформе, вдали от солнечных лучей, чтобы отвечать на электронные письма и немного поработать над некоторыми из моих текущих проектов. Стены были покрыты обычными граффити, а также рекламой по уходу за престарелыми, детьми, профессиональным обучением и пошивом одежды.
  
  Также было уведомление от SLICK, объявляющее об их следующем собрании сообщества на свалке на берегу озера. Типаж был настолько мал, что подозрительный человек мог подумать, что он не хочет, чтобы публика знала, что они собираются встретиться.
  
  Берни хотел, чтобы я присутствовал и помогал Лео. Она прислала мне подробности встречи, но я не видел смысла идти и забыл об этом. К счастью, встреча состоялась сегодня вечером. Я бы пошел - в конце концов, я уже был здесь. И возможно, появится Куп.
  
  Я побрел обратно по Сорок седьмой улице к зданию банка. Я снова проголодался - суп из тортильи не был таким существенным. Один из новых ресторанов на улице, African Fusion, был ярким, чистым и полным. Нет лучшего отзыва, чем это.
  
  8
  Ужин вне дома
  
  Затравленный сотрудник сказал мне , чтобы взять где - нибудь сиденье. Был свободен только один стол, и мне посчастливилось его достать.
  
  Через мгновение, глядя на еду, которую ели окружающие меня люди, я понял, что трио, организовавшее первое собрание SLICK, которое я посетил, находится в углу рядом со мной. Их стол был завален таким количеством документов, что, когда официантка принесла их еду, женщина нетерпеливо жестом попросила ее поставить посуду на мой стол.
  
  «Извини, я не думаю, что ты собирался купить мне ужин», - сказал я, заставив их взглянуть вверх. На самом деле, при повторении встречи только мужчина, который стучал молотком, и женщина смотрели на меня - парень, который склонялся над своими записями на встрече, продолжал сгорбляться над серией карт набережной озера. .
  
  «Мона, не так ли?» Я сказал. «Я был на последней встрече SLICK. Как ты думаешь, этот вечер будет таким же захватывающим? »
  
  Молоток надул щеки и зарычал: «Лучше не будет», но Мона сказала: «Вы новичок в этом районе? Не помню, чтобы раньше видел тебя здесь.
  
  «Просто тот, кому нравится пользоваться озером», - сказал я. «На самом деле я пытаюсь найти человека по имени Куп, поэтому я и хотел приехать сегодня вечером. Ты знаешь, как с ним связаться? "
  
  «Ты работаешь с ним?» - потребовала ответа Мона.
  
  «Если бы я был, я бы знал, как его найти. У вас есть его фамилия или номер телефона? »
  
  "О чем это?" - сказал молоток.
  
  Я взял что-то жареное из одной из их мисок, которую они оставили передо мной. Обычно я никому не рассказываю о своем деле, но мне нужна была помощь больше, чем враждебности.
  
  «Бездомная под виадуком, Лидия Замир. Я уверен, что вы видели новости о ней.
  
  Капилляры на пятнистом лице Моны стали еще более красными. «Я жаловался на нее олдермену и властям Метры почти год. В коридоре дикой природы рядом с набережной живут крысы и еноты. То, что она сидела там с открытой едой, было для них выгравированным приглашением поесть и иметь большие носилки. Однако каждый раз, когда кто-то помещал ее в больницу или приют, она убегала в наш район. Помогал этот подлец Куп.
  
  Жареное было что-то острое, что мне понравилось, но липкое, чего не было. Я попробовала ложку сладкого, хрустящего с приятным привкусом арахиса. Я уже собирался нарезать жареную рыбу целиком, когда это заметил молоток.
  
  «Вы едите нашу еду!»
  
  «У меня на столе уже холодно, - сказал я. «Я думал, ты решил, что тебе это не нужно».
  
  Создатель заметок наконец поднял глаза, когда его приятели схватили еду и шлепнули ее на свой стол. "Осторожно; вы проливаете соус на карту. Это тот, который мне дал Таггетт - у меня не было времени сделать копию! »
  
  Он с тревогой промокнул лежавший перед ним документ. Из-за яркого света верхнего света мне было трудно видеть, но я мог сказать, что на нем изображен берег озера. Жирная черная линия показывала текущую береговую линию; пунктирные линии в нескольких сантиметрах правее, залитые оранжевым и зеленым, предположительно показали предполагаемую свалку.
  
  Мона увидела, как я смотрю. «Это частный бизнес! Саймон, убери все эти бумаги, чтобы мы могли поесть. Сегодня вечером приедет Таггетт - мы обсудим это с ним после встречи.
  
  Гиффорд Таггетт был суперинтендантом Чикагского паркового района. Как и любой другой офис в городе или округе, то, кого вы знали, значило больше, чем то, что вы знали. Таггетт служил членом комитета прихода, руководил сделками по строительству дорог, выступал против вывоза мусора в болота на дальнем южном берегу. Как верный пехотинец демократов округа Кук, он был щедро вознагражден покровительственной должностью смотрителя парка.
  
  «Если карта принадлежит Парковому району, безусловно, это общественное дело», - сказал я. «Я налогоплательщик округа Кук, поэтому заинтересован в этом».
  
  «Это предварительные чертежи». Саймон свернул карту после последнего тревожного прикосновения салфетки.
  
  «Это не те, которые ваш мальчик Лео показал на вашей последней встрече?»
  
  «Это итеративный процесс, - сухо сказал Саймон. «После сегодняшнего вечера мы поймем, в какую сторону склоняется общественная реакция». С помощью нетерпеливой Моны он перемешал остальные бумаги в беспорядочную стопку и положил их рядом с собой на скамейку.
  
  Оскорбленный сервер пришел забрать мой заказ. Я указал на хрустящую рыбу и жареную рыбу, которую ели мои соседи, и она снова помчалась.
  
  «Между прочим, - сказал я, - ты так и не сказал мне, видел ли ты то, что произошло сегодня утром с Лидией Замир».
  
  Саймон кивнул. «Это все, о чем можно было сегодня говорить в офисе. Метре необходимо установить ограждение, чтобы никто другой не мог выйти на эти трассы ».
  
  - Значит, вы знаете, что она пропала?
  
  «Не слышал этого», - фыркнул молоток.
  
  «Я позвонила в Streets and San, и они принесли электрический шланг, чтобы очистить этот подземный переход», - сказала Мона. «Если она снова появится там, я предприму более решительные действия».
  
  «Верно, - сказал я. «Крысы и все такое. Вы знали ее имя до того, как она попала в сегодняшние новости?
  
  Все трое покачали головами, но Мона добавила: «Даже если бы мы знали, что она какая-то певица, это не давало ей права так разбивать лагерь под гусеницами. Шум, который она издала - мы пытаемся привлечь сюда туристов и бизнес. Вонючий шумный бомж, даже если она музыкант, отгоняет людей. Она спала в университетском городке, но ей удалось заставить ее уйти. SLICK не обладает такой властью ».
  
  «Я думаю, что мы привыкли к бездомным в Америке», - сказал я. «Я вижу их перед Нейманом Маркусом, когда нахожусь в Северном Мичигане, но это не удерживает людей от посещения магазина. Как ты думаешь, почему Куп заботится о ней?
  
  Тонкие красные губы Моны сжались. «Чтобы сделать себя помехой. Если мы хотим x, он требует y, просто чтобы помешать нам ».
  
  «Так вы не думаете, что он искренне заинтересован в ее благополучии?»
  
  «Не могли бы вы назвать нам свое имя и почему вас это волнует?» Глаза молотка загорелись подозрением.
  
  «В.И. Варшавский». Раздавал карточки.
  
  «Следователь?» - прорычал молоток. "Что это обозначает?"
  
  «Кто-то, кто исследует причины или предысторию событий». Я ярко улыбнулся.
  
  «Куп нанял тебя, чтобы ты следил за нами?» - потребовала ответа Мона.
  
  - Как ни странно, Куп думает, что ты нанял меня, чтобы я следил за ним. К сожалению, в эпоху онлайн мои навыки трейлинга стали слабыми. Понятия не имею, где он. Я надеялся, что ты мне скажешь - его фамилию, номер телефона, адрес ».
  
  «Он никогда не подписывался ни на одно собрание SLICK», - пожаловался молоток. «Он появляется только тогда, когда хочет создать проблемы».
  
  «Это означает, что он, вероятно, будет там сегодня вечером», - добавил Саймон.
  
  «У него проблемы с управлением гневом, - сказала Мона. «Люди говорят мне, что он не может удержаться на работе, потому что в конечном итоге он обрушивается на своего босса или коллег, если они неправильно его растирают».
  
  Она не могла сказать мне, что это говорили люди - просто люди.
  
  Трое закончили свою трапезу, когда прибыла моя еда. Они заплатили быстро, но с трудом выбрались из-за стола - они продолжали ронять таблицы и карты, но молоток вставил свою значительную тушу между мной и их столом, чтобы я не протянул руку помощи.
  
  9
  Супер встреча
  
  E аже хотя я к Prairie сбережений и кредитования строительства поздно, многие люди все еще находились в вестибюле. Общественные группы - птицеводы, защитники справедливого жилья, сторонники общественных льгот - раздавали листовки. Все очень хотели поговорить со мной о необходимости защитить озеро или обеспечить местным жителям работу, если город предпримет серьезную реконфигурацию береговой линии.
  
  «Тэггетт идет. Это наш шанс противостоять ему ». Я слышал это десятки раз: независимо от того, какой проект или политическая точка зрения, все знали, что смотритель парка был первой и последней апелляционной инстанцией.
  
  Войдя в зал заседаний, я огляделась в поисках Берни. Она была в первом ряду, недалеко от сцены, где сидел Лео Принц. Из глубины комнаты я видел, как Саймон оттолкнул Лео от стола, за которым сидели офицеры SLICK. Он раскладывал графики и карты и, очевидно, сказал Лео переместить свой компьютер - шум толпы означал, что я не мог быть уверен, что кто-то говорит. Лео балансировал на своем компьютере на коленях, хмурясь, глядя на машину, которая продолжала соскальзывать с его ног. Один раз он взглянул на Берни, но покраснел и тут же повернулся к своему ноутбуку.
  
  Мне удалось пробраться вперед и похлопать Берни по плечу.
  
  Она вскочила, не обращая внимания на людей, с которыми столкнулась. «О, Вик! Ты здесь! Merci mille fois . Лев нервничает; ему хорошо, когда в аудитории есть друзья. Как вы понимаете, он молодец, но застенчив.
  
  «Ничего страшного, Берни, у тебя энергии хватит на двоих. Или шестнадцать, если на то пошло.
  
  Я нашел стул у спины, за седой женщиной, с которой разговаривал после предыдущей встречи. Нашита, так ее звали.
  
  Судя по обрывкам разговоров вокруг меня, возбуждение по поводу Лидии Замир выглядело больше, чем интерес к Гиффорду Таггетту и озеру. Свалки и федеральные правила были не такими захватывающими, как информация о том, что певец с трагической историей остановился в кемпинге поблизости.
  
  Я попытался выделить темы разговора: люди были не в восторге от качества музыки Замир - одни думали, что она была талантливой и бесстрашной артисткой, другие - что им надоело, что так называемые артисты забивают свою аудиторию политическими посланиями. Третьи были сосредоточены на ответственности Метры за почти трагедию сегодняшнего утра.
  
  «Они никогда не должны были выпускать ее лагерь под гусеницы с самого начала», - хмыкнул белый мужчина справа от Нашиты.
  
  Нашита закатила глаза. «Маршалл, возьми себя в руки: за улицы отвечает город. Они не имеют ничего общего с Метрой ».
  
  Слева от меня один пожилой афроамериканец сказал, что Гайд-Парк – Кенвуд был изолированным сообществом. Он не удивился, что никто не помог Лидии Замир, прежде чем они узнали, что она стала знаменитой. «Этим соседям нравится думать, что они полны либералов, но они столь же фанатичны и враждебны к бездомным, как и любое другое место в Америке».
  
  Мона Борса не могла понять, как выйти из этого хаоса. Она ходила взад и вперед, ударяя указкой по джинсам. Даже ее товарищи по команде не наблюдали за ней.
  
  Нашита покачала головой. «Мона кричит в раннюю могилу. И Кертис такой же плохой. Она посмотрела на свое запястье. «Я даю им еще десять минут до взлета».
  
  Кто-то в вестибюле вручил мне SLICK листовку, на которой были указаны братья-офицеры Моны. Кертис Мерчисон был молотильщиком. Человеком с диаграммами и картами был Симон Ленский. Вместе с Моной они были избранными неоплачиваемыми менеджерами SLICK. Флаер также поблагодарил Лео Принца за его блестящую работу по оцифровке документов SLICK этим летом.
  
  Я читал о деятельности SLICK: молодежная парусная программа, групповое плавание на пляже на Шестьдесят третьей улице, рыбалка из гавани на тридцать первой улице, дни очистки пляжа и береговой линии. Трио неправильно меня причинило, но я должен был уважать их приверженность той части города, которую я больше всего ценю.
  
  Лео, наконец, достаточно рассердился, чтобы убрать некоторые документы Саймона со стола перед ним. Пожилой мужчина впился взглядом и демонстративно поднимал страницы по одной, чтобы сложить их ровной стопкой.
  
  Я прикидывал, сколько еще времени уделить Купу, когда внимание толпы резко переключилось на дальний конец комнаты: прибыл Гиффорд Таггетт. Я никогда не видел директора парка лично, но его конское лицо было заметно в каждом здании парка, в которое я когда-либо заходил. У него были редеющие рыжеватые волосы, зачесанные назад за уши; это и конское лицо делало его немного похожим на принца Англии Филиппа. По бокам суперинтенданта стояли молодая афроамериканка и мужчина-латиноамериканец - это было более изощренно, чем носить футболку, гласящую, что таггетт поддерживает разнообразие.
  
  Мона и Кертис восторженно аплодировали. К ним присоединились члены аудитории, приглушенные, настороженные, но разговоры утихли. Таггетт легко ухмыльнулся толпе, пожал руки людям в проходе, остановился, чтобы поговорить с несколькими, которые, очевидно, знали суперинтенданта достаточно хорошо, чтобы он задержался с ними, смеясь и хлопая их по плечам, прежде чем двинуться дальше.
  
  С Таггеттом была еще пара мужчин постарше. У них был вид денег, хотя на мужчине, которому могло быть за семьдесят, были мешковатые брюки цвета хаки и выцветшая футболка. Другой был лет на десять моложе и мог бы позировать для секции Off Duty Wall Street Journal : то, что богатый член правления носит на общественных собраниях летом - льняной пиджак поверх шелковой рубашки с открытым воротом.
  
  В середине ряда стояла пара свободных мест. Человек вне дежурства похлопал Таггетта по руке и указал на стулья. Таггетт отдал команду своей команде поддержки, и они скривились, но пробились через колени людей, чтобы отнести стулья туда, куда двое мужчин направили их - вдоль стены, чтобы у них был легкий путь к бегству, если им станет скучно.
  
  Таггетт прислонился к стене, на которой сидели финансисты, его помощники по-прежнему стояли по обе стороны, но стояли прямо: послушники не могут сутулиться на публике. Несколько полицейских последовали за Таггеттом и расположились возле главного выхода.
  
  Мона наладила дела, хотя и не быстро: ей нужно было, чтобы Таггет знал, как усердно работают она, Саймон и Кертис, и поэтому она подробно рассказала о парусном спорте, рыбалке, уборке и детском спорте, которых SLICK недавно достигли. Большинство людей, включая финансистов, были сосредоточены на своих устройствах, но Таггетт, хороший политик, возглавил аудиторию аплодисментами.
  
  Наконец, Мона передала встречу Лео, чтобы завершить презентацию, которую прибытие Купа прервало в последний раз. «Поскольку мы удостоены присутствия суперинтенданта Таггетта сегодня вечером, мы подумали, что должны взглянуть на всю картину, прежде чем голосовать по предложению».
  
  Лео встал, но не отошел от стола - он узнал, что не может держать компьютер, нажимать кнопки PowerPoint и использовать портативный микрофон одновременно.
  
  Кто-то приглушил свет, и Лео начал мигать изображениями на стене позади сцены.
  
  Он начал с истории проекта 1930-х годов, который изменил форму берега озера, когда береговая линия была сдвинута примерно на полмили к востоку. Всемирная выставка 1934 года проходила на новой свалке, на ней построили Саус Лэйк Шор Драйв. У Лео были фотографии и карты, но он нервничал и пролистывал их слишком быстро, чтобы мы могли ими восхищаться. К тому времени, как он показал слайд с текущим планом, я слушал только наполовину.
  
  Лео пролистал серию карт и аэрофотоснимков - нынешнюю набережную озера, спроектированную новую береговую линию, предлагаемые удобства.
  
  Карты включены в списки. Я мог читать заголовки, но содержимое было слишком маленьким, чтобы разобрать, тем более что краска отслаивалась на стене, которая использовалась в качестве проекционного экрана. Текущее использование парка, предполагаемое использование с новым пляжем, предполагаемое время завершения, предполагаемые затраты.
  
  Лео так быстро перелистывал слайды, что друг Таггетта в помятой футболке сказал: «Помедленнее, сынок, это не Инди Пять сотен».
  
  Публика рассмеялась, но критика взбесила Лео. Он уронил лазерную указку, которой пользовался. Когда он нагнулся, чтобы поднять его, то ударился головой об стол. Некоторые бумаги Саймона упали со стола; несколько из них приземлились в аудитории, что вызвало новый смех, особенно когда Саймон выругался и потребовал, чтобы презентация остановилась, пока он не заберет свои бумаги.
  
  Берни вскочила со стула и собрала страницы, чтобы передать Лео. Когда он взял их, его внимание привлекла верхняя, и он озадаченно уставился на нее. Он наклонился над Саймоном, держа документ перед пожилым мужчиной, но мы не слышали, что они сказали. Кертис и Мона подошли посмотреть на документ.
  
  Микрофон уловил голос Лео, сказав, что его не было в презентации. Мона начала нетерпеливо отвечать, но Саймон прервал ее, сказав, что это предварительный отчет. «Мы только попросили вас показать то, что, как мы знаем, есть в формальном плане».
  
  Таггетт заметил, что аудитория встревожилась из-за прерывания. «Давайте сделаем передышку». У него был такой гудящий баритон, который заставляет комнату замолчать. «Сынок, ты проделал отличную работу. Я впечатлен, и я уверен, что все остальные тоже, но почему бы нам не дать аудитории задать несколько вопросов ».
  
  Человек у фронта встал и потребовал рассказать об исследованиях воздействия на окружающую среду. Кертис хлопнул молотком, но Таггет с явно добрым юмором сказал: «Хороший вопрос. Это только начало, и все мы знаем, что нам предстоит еще много работы, в том числе привлечь к нам федеральных властей ».
  
  Сообщество приносит пользу, людям нужны гарантии занятости для местных жителей; Таггетт сказал, что вел активные беседы с старейшинами Четвертого и Пятого приходов. Кто-то говорил о переброске собственности вдоль Лейк-Парка к северу от Сорок седьмой улицы. При этом финансисты оторвались от своих устройств. Таггетт сказал, что до него доходили слухи, но никто не мог показать ему точные данные, и мужчины вернулись к своим экранам. Я подумал, не могут ли они сами заниматься недвижимостью.
  
  Многие люди требовали бюджета: налоги на недвижимость выросли в четыре раза за последнее десятилетие, и налогоплательщикам надоело.
  
  «Я рад, что вы подняли этот вопрос сегодня вечером, - сказал Таггетт, - потому что мы работали с некоторыми из ведущих экономистов мира над этим предложением. Они изучили потенциал новых рынков в городе и осознали, как и многие из нас, что южная сторона не обслуживается во всех смыслах. Тот факт, что эти экономисты связаны с Чикагским университетом, не склоняет их к тому, чтобы разместить этот проект у себя на заднем дворе ».
  
  Он сделал паузу для смеха, который прибыл по команде.
  
  «Мнения Ларри Ниланда имеют небольшой вес во всем мире, по крайней мере, так думает король Швеции».
  
  Ссылка на Нобелевскую премию Ниланда вызвала еще один смех, но также и почтительные аплодисменты.
  
  Таггетт закончил еще одной строкой смеха: «Я не собираюсь использовать язык экономиста, получившего образование в Чикагском университете - они говорят об эластичности, и я думаю о баскетбольных шортах моего двенадцатилетнего мальчика, спадающих с его лодыжек. Но Ларри может ответить на эти и многие другие вопросы. Почему бы тебе не подойти и не выставить несколько? "
  
  Ниланд подошел к сцене и встал. Он был старшим из денег, тот в помятой одежде. Мона бросилась к нему и протянула ему портативный микрофон.
  
  «Я был советником по ряду проектов в таких местах, как Сантьяго и Монтевидео, где мы добились большого успеха в налаживании государственно-частных партнерств. Мне, как жителю Чикаго, не кажется правильным, что Южная Америка должна иметь все преимущества такого рода развития. Я был рад предложить суперинтенданту Таггетту информацию о некоторых возможностях вливания частных денег в общественные работы ».
  
  «Означает ли это, что новый пляж будет частным местом?» - закричала женщина посреди комнаты. «Зачем мы платим налоги, если вы собираетесь передать их какой-то частной компании?»
  
  Ниланд сказал: «Частные инвесторы получают выгоду от развития, которое делает город более привлекательным местом для жизни и ведения бизнеса. Это приносит рабочие места ».
  
  «Но развитие», - сказал кто-то другой. «Это похоже на здания, а не на пляж».
  
  Ниланд улыбнулся легкой дедовской улыбкой, которая сочеталась с его шокирующими седыми кудрями. «Простите за мой академический язык. Мы помогаем суперинтенданту Таггетту разработать план, вот и все. Те из вас, кто читал мои работы, знают, что я не верю, что правительство знает, что лучше всего делать с деньгами своих граждан; вот почему мы просим частных инвесторов сделать шаг вперед ».
  
  Таггет восторженно захлопал. «Давайте вернемся к тому, что мы все пришли сюда обсудить, а именно к новому пляжу вместо скользких камней. Независимо от того, сколько знаков опасности выставляет ваш Парковый район - а мы не являемся удаленным правительством, мы каждый день там, пытаясь сохранить ваши парки в безопасности и чистоте - люди будут продолжать плыть со скал. Они поскользнулись и падали, ломали бедра и голову. Мы здесь, чтобы это исправить ».
  
  Таггетт кивнул Моне, которая велела Лео повесить карту предполагаемого нового пляжа.
  
  «Кто этот парень с Ниландом?» - спросил я Нашиту. «Он выглядит слишком хорошо одетым, чтобы быть еще одним академиком».
  
  «Не знаю», - сказала Нашита. «Но он выглядит так, как будто он разбогател на частно-государственном партнерстве».
  
  10
  Демократия в действии
  
  Я не получил ничего от встречи, кроме боли в шее от напряжения, чтобы увидеть Лео и Берни в передней части комнаты. Я написал Берни, что еду домой. Когда погас свет, я двинулся по проходу к выходу.
  
  Куп входил, когда я подошел к двери. Свет все еще был приглушен; сначала он меня не заметил.
  
  «Ты снова пришел напасть на бедного молодого Лео?» Я сказал. «Разве вам не следует выбирать цели, близкие к вашей весовой категории?»
  
  "Ты?" - прошипел он. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Я надеялся увидеть тебя. Интересно, все ли в порядке с Лидией, где бы ты ее ни спрятал.
  
  Он ударил кулаком по ладони другой руки. «Я не знаю, где она. Если да, не играй со мной в игры ».
  
  «Вы не знали, что она была в Provident?» Я прошептал.
  
  «Да, но там паршиво с копами; Я полагал, что пока они не будут готовы выпустить ее, никто не сможет до нее добраться. Когда я вернулся туда, она исчезла ».
  
  «Они сказали мне, что какой-то мужчина забрал ее с каталки, когда они ждали, чтобы перевезти ее в Строгер для МРТ», - сказал я. «Это был не ты?»
  
  «Черт возьми, это был не я! Мона Борса и ее команда головорезов заставили город забрать ее и поместить в запертую палату ».
  
  Он направился к сцене, но я схватил его за руку. «Используй свою голову, Куп: если бы это было так, был бы след, показывающий, кто ее подобрал и куда они ушли».
  
  «Тогда это еще хуже! Они послали кого-то похитить ее ».
  
  Он попытался оторваться от меня, но я сжал хватку сильнее. "О, пожалуйста! Мона и Кертис не могут понять, как провести собрание сообщества. Они не могли украсть баклажан из тележки для покупок ».
  
  Куп неохотно улыбнулся. «Но в таком случае - у вас ее нет, ее нет у них - кто ее забрал?»
  
  Он достаточно успокоился, и я уронил его руку. «Понятия не имею, но уже давно пора привлекать полицейских».
  
  «Не звони гребаным копам. Они не помогут - они в постели с твоей подругой Моной.
  
  «Куп, как твоя фамилия?»
  
  Он скривил губу, пародируя улыбку. «Может, это Куп».
  
  «Копы хотят тебя за то, что ты пытаешься сохранить в тайне?»
  
  «Я стараюсь оставаться конфиденциальным, что легко сделать, если вы не распространяете свою личную информацию случайным образом».
  
  «Если вы пытаетесь сохранить конфиденциальность, вам следует снизить свой публичный профиль», - сухо сказал я. «Как вы связаны с Лидией Замир? Вы знаете семью Палурдо? Поэтому ты так ее защищаешь?
  
  «Ой, занимайся своим проклятым делом!»
  
  Последнее предложение прозвучало как крик. Все в комнате обернулись, включая Берни. Когда она увидела меня с Купом, она злобно ухмыльнулась и изобразила взмах хоккейной клюшки, но Лео отреагировал испуганно. Он что-то позвал Берни, очевидно, с мольбой о поддержке. Она поднялась на сцену. После короткого спора - я догадывалась, что она уговаривала Лео проявить храбрость и противостоять Купу - она ​​пожала плечами и позволила ему провести себя через задний выход.
  
  Таггетт, который с удовольствием смотрел минидраму, сказал: «Вот что происходит, когда вы проводите слишком много времени за компьютером - реальные люди пугают вас». Люди снова засмеялись, и Таггетт добавил: «Вот почему нам нужно сделать нашу набережную озера более удобной - выманивать таких детей, как молодой Лео, на свежий воздух».
  
  Куп посмотрел на сцену, но когда он посмотрел на Таггетта, он увидел копов и отступил. Я ушел, когда Мона попыталась возобновить презентацию. Однако Лео взял с собой компьютер. Она пыталась уговорить Саймона показать свою карту предлагаемого пляжного проекта, но публика была беспокойной. Ниланд и его приятель засунули свои устройства в карманы и поднялись на ноги.
  
  Выйдя из здания, я увидел собаку Медведя, привязанную к велосипедной стойке. Когда я проходил, он печально смотрел на меня, как будто он тоже хотел тишины и покоя.
  
  «Не по эту сторону Иордана, пес», - сказал я. «Мы должны оставаться в тонусе, снимать шишки, что в данном случае означает игнорирование желаний вашего мальчика и обращение в полицию».
  
  Ленора Пиццелло, сержант, которого я встретила, когда Берни подобрали, дежурила, когда я добрался до станции Вентворт.
  
  "РС. Варшавски ». Она вышла из своего закутка, чтобы поприветствовать меня, когда дежурный сержант отправил меня обратно. «Пожалуйста, скажи мне, что твоя племянница больше не грабит Южную сторону».
  
  Я не стал поправлять ее насчет наших отношений, просто сказал: «Надеюсь, что нет. Хотя речь идет о бездомной женщине в центре скандала Берни. Не знаю, видели ли вы новости? »
  
  «О, женщина под виадуком. Я не установил связь. Сегодня утром был какой-то переполох, правда? Она позвонила по телефону. «Верно, понял. Лидия Замир. Ее доставили на машине скорой помощи в Провиденс. Не говори мне, что она умерла.
  
  «Я ничего не могу вам сказать. Вот почему я здесь - она ​​исчезла. Я дал ей эскиз того, что я узнал в больнице. «Парень с собакой - вы сказали, что его знают ваши патрули - я думал, он ее забрал, но я только что видел его, и он говорит, что понятия не имеет, где она».
  
  Сержант позвонил, по всей видимости, в центр реагирования службы экстренной помощи 911, чтобы получить любую информацию от Provident.
  
  «Что за милое имя Иисуса они делают в этой больнице?» - потребовал ответа Пиццелло в трубку. «Кто-то схватился средь бела дня из зоны ожидания транспорта, и никто не подумал, что стоит звонить?»
  
  Пиццелло снова повернулся ко мне. «Хорошо, я передам вас одному из моих офицеров, чтобы он сделал заявление - все, что вы знаете о пропавшей женщине и парне с собакой».
  
  То, что я знал, заняло около пятнадцати минут, чтобы сообщить, но на то, чтобы все это записать, повторить для другого офицера, перепроверить с Provident, поставить под сомнение мое участие - все это заняло время. Один из офицеров был молод и знал несколько песен Замира; он даже сыграл «Лебедя» для старшего полицейского.
  
  Конечно, они хотели знать, почему меня это волнует - у меня должен быть клиент; неужели я не тратил время на поиски людей наугад, не получая зарплату?
  
  Я подумал о словах Питера. «Просто пытаюсь исцелить мир. Я и Чудо-женщина. Я также пытаюсь удостовериться, что моя крестница не причастна к этому, или что кто-то не пытается сделать из нее девчонку ».
  
  «У нее есть алиби на то время, когда схватили женщину Замир?»
  
  Я молча проклинал себя: использование Берни в качестве прикрытия для Мюррея сделало ее интересной для копов, которые любят сначала искать самый простой ответ. «Она тренирует по софтболу с семнадцатилетними десятилетними и одиннадцатилетними в Гумбольдт-парке», - сказал я. «Во всяком случае, в больнице говорят, что это мужчина вынес Замира с каталки; Вы бы ни за что не подумали, что Берни Фушар был мужчиной.
  
  Я показал им фотографию нас с Берни в начале ее летней тренировки. У меня добрых четыре дюйма от нее. Копы сошлись во мнении, что она не очень похожа на мужчину, и уж тем более не достаточно крупная, чтобы вынести взрослую женщину, даже исхудавшую, из каталки и из больницы.
  
  Когда меня наконец отпустили, я в последний раз проехал мимо виадука, но Лидии не осталось и следа. Было уже около десяти. Шумные подростки толпились у моста, ведущего через Лейк-Шор-Драйв, пьяные сидели на скамейках вокруг парковки с восточной стороны путей. Несколько заядлых бегунов и велосипедистов прошли через этот микс.
  
  Пока я ждал у светофора, чтобы повернуть на дорогу, мне показалось, что я увидел Купа и Медведя, направляющихся по дороге в Коридор дикой природы. Свет изменился до того, как я смог хорошенько разглядеться, и я поехал, слишком уставший, чтобы продолжить расследование.
  
  Берни позвонил, когда я был еще в дороге, желая перефразировать события ночи. Лео и она пошли выпить, но они поссорились из-за его отказа противостоять Купу. Берни находился в своей квартире в Эванстоне, колеблясь между раздражением на Лео и желанием избить Купа от его имени.
  
  «Почему бы не позволить вещам уладиться самим?» Я сказал. «Закон непредвиденных последствий вступит в силу, если вы сами поймете за Купом. Кстати, что было на той бумаге, которую вы взяли, той, из-за которой офицеры SLICK так завелись? »
  
  «Еще несколько рисунков набережной. Я не изучал это. Мы тоже поссорились из-за этого. Он хотел что-то сделать с фойе, что-то с рисунком, и это имело для него большее значение, чем этот Курятник. Или даже меня ».
  
  Я посочувствовал ей, но сменил тему на девушек из Гумбольдт-парка, с которыми она работала во второй половине сезона.
  
  Она с энтузиазмом кратко изложила меня и закончила, как только я подошел к выходу.
  
  Мюррей был припаркован перед моим домом. Он вылез из своего «мерседеса» и нарисовал волну.
  
  "Новости?" Он подошел ко мне по дорожке, так как я не стал его ждать.
  
  «Ты собираешься стать таким клиентом, Мюррей? Ищете у вашего детектива самые свежие отчеты?
  
  «Может быть», - сказал он. «За последние семь часов я получил семь сообщений от различных членов глобальной исполнительной команды, что на семь больше, чем у меня было в моей жизни. Думал, что разделю стресс ».
  
  Я остановился с ключом в замке входной двери. «Почему они так заботятся?»
  
  Он сардонически рассмеялся. «Двадцать четыре часа назад« Дикарь »Лидии был скачан сорок три раза. Сегодня он превысил четырнадцать тысяч. Агент Лидии нюхает золото через одну ноздрю и кровь через другую. Внезапно Лидия снова стала ценной собственностью, и видения биткойнов танцуют в голове ее агента. Spinning Earth готова пойти на сделку, но им нужно теплое тело, чтобы держать ручку. Все думают, что я прячу Лидию, чтобы помочь с войной на торгах, или чтобы получить свою долю ворот, или что-то в этом роде.
  
  Spinning Earth была дочерней компанией Global в области музыки и стриминга.
  
  «С каких это пор ты мог подумать, что беспокойство в кабинете руководителей заставит меня действовать?» Я сказал. «Меня не интересуют их беды. Я воспринял это дело как одолжение, но если вы собираетесь преследовать меня, я уйду в отставку.
  
  «Извини, Варшавски. Как правило, я не нервный человек, но из-за непрекращающихся запросов у меня началась крапивница ».
  
  «Для этого есть каламин», - сухо сказал я.
  
  Мюррей сжал губы, чтобы проглотить гневный ответ.
  
  Я уступил. «Я не могу сказать вам больше, чем вы знаете сами: Лидия исчезла из Provident. Официально ее так и не приняли, так что бумажного следа нет. Либо она ушла, одетая только в больничную рубашку, либо мужчина поднял ее с каталки и унес. Я склоняюсь к сценарию два, но у меня нет никаких доказательств. Я буду искать, но ты не можешь меня трепать - это не помогает ».
  
  "Да, знаю. Это всего лишь небольшая проблема с зарплатой. Я люблю поесть."
  
  «Вы замужем за этим чудовищем развлечений», - сказал я трезво. «Я знаю, что в нашем возрасте найти новую работу не так-то просто, но вы хороший - сделайте это выдающимся - журналист-расследователь. Ненавижу, что ты тратишь свои дары на слабые цели.
  
  Он долго смотрел на меня. Выражение его лица выглядело отчаянным, но, возможно, это была игра единственной лампочки над входной дверью.
  
  11
  разрыв поколений
  
  W отя Мюррей и я говорили, собаки начали лаять. Я распахнул внешнюю дверь так быстро, как только смог, но не раньше, чем Донна Лутас вышла из своей квартиры, положив руки на бедра, готовая к бою.
  
  «Привет, Донна, - сказал я. «Вы фанат Лидии Замир? Ваша команда из Devlin & Wickham поет "Savage", чтобы настроиться перед тем, как вы отправитесь в суд? "
  
  На мгновение она выглядела пустой, достаточно долго, чтобы я открыл дверь мистера Контрераса. Собаки набросились на меня с истерическим писком. Позади меня я услышал, как Лутас что-то сказал о совете директоров кондоминиума, но решил, что моя лучшая стратегия - не оборачиваться.
  
  Мой сосед провел меня внутрь. «Собаки слышали, что вы там разговаривали с Райерсоном. Митчу это не понравилось. Пеппи тоже, но Митч был хуже.
  
  Я благодарно улыбнулся. Мистер Контрерас возмущен почти каждым мужчиной, который когда-либо был частью моей жизни, но по какой-то причине Мюррей получает свою козу больше, чем большинство.
  
  «Ты собираешься меня выселить», - сказал я, почесывая Митча за ушами. Он усмехнулся, уверенный, что мы все поступаем правильно.
  
  - И вообще, что здесь делает Райерсон? - потребовал мистер Контрерас. - Ты ведь не бросишь этого копателя ради него?
  
  "Неа. Я помогаю Мюррею искать Лидию Замир ».
  
  «О, певица». Газета г-на Контрераса - это « Сан-Таймс», но после яростного визита Купа он прочитал рассказ Мюррея в « Геральд-стар» . «Они показали это в девятичасовых новостях, за ней гнались телекамеры. Мог бы убить ее. Это Райерсон, не думающий ни о чем, кроме своей славы и славы ».
  
  Я не стал спорить, а переключил тему на свои бесполезные поиски Замира. Я сосредоточился на вещах, которые понравятся мистеру Контрерасу больше всего, например, больница не заметит, как Замир уезжает вовремя, чтобы остановить ее. Я рассказал ему о безумном увлечении Берни Лео Принца и ее разочаровании из-за того, что Принц не разделяет ее воинственный дух.
  
  Мистер Контрерас был уверен, незаметно для глаз, что Лео недостаточно хорош для Берни. Конечно, даже принц Гарри не справился бы с ним.
  
  Когда я вывел собак на последнюю пробежку вокруг квартала, я вошел в свой домашний компьютер, чтобы провести небольшое исследование.
  
  Я начал с Ларри Ниланда, экономиста, лауреата Нобелевской премии. У него было совместное академическое назначение в Чикаго и Папском католическом университете Чили. Это казалось странным, но когда я порылся в поисках дополнительной информации, я увидел, что Чикаго на самом деле помог построить чилийскую экономическую школу еще в 1950-х годах. Казалось, что между двумя университетами было много споров: экономисты, получившие образование в Чикаго, составляли большую часть советников правительства Пиночета по политике в 1960-х и 1970-х годах.
  
  Когда Пиночет пришел к власти, Ниланд работал постдоком в кампусе Сантьяго. Теперь он владел квартирой на холмах над чилийским городом Вальпараисо, а также своей квартирой в Чикаго.
  
  Как и многие профессора экономики и бизнеса, Ниланд входил в советы директоров ряда компаний как в Штатах, так и в Южной Америке. У него была собственная закрытая компания Capital Unleashed, которая «предлагала инвестиционные советы и поддержку тщательно подобранному списку клиентов». Вероятно, он мог бы позволить себе лучшую рубашку, чем та, в которой он был на встрече.
  
  Часть его денег ушла на плавание. В Чикаго он держал девяностофутовую яхту, построенную для одного из наших баронов-разбойников в 1870-х годах. У него также была современная гоночная яхта, на которой он участвовал в нескольких океанских гонках.
  
  Мой любимый город находится на грани банкротства. Сколько они тратили на тщательно подобранные советы Ниланда для набережной озера? Мне хотелось вовлечь Мюррея, чтобы он помог задать некоторые из этих вопросов, но в эти дни я не доверял его усмотрению.
  
  Я обратил внимание на исчезновение Лидии Замир, что было более серьезной проблемой: мне нужно было найти людей, которые ее знали. Я нашел ее агента Гермиону Смитсон, офис которой находился в Бостоне, недалеко от консерватории Новой Англии. Большинство клиентов Смитсона имели классическое образование. Я не слышал ни о каких из них, но когда я проверил их продажи дисков и потоковые передачи, только у трех были значимые числа.
  
  Полагаю, Смитсон получила комиссию от бронирования концертов, но она не была молодой женщиной; ей исполнилось семьдесят в прошлом году. Если карьера Лидии Замир вернется к жизни, Смитсон захочет принять участие в этом действе.
  
  На следующее утро исчезновение Замир попало в национальную новостную ленту, а кадры с ее участием на следах Метры появились во всех социальных сетях. Фотографии больницы Provident Hospital были призваны показать, насколько легко человека можно было похитить, чтобы никто не заметил - кто-то загрузил фотографию чикагского полицейского в приемной больницы, склонившегося над своим устройством. Было невозможно сказать, было ли это Провиденс или Северо-Запад, вчера или пять лет назад.
  
  После того, как я проверил ночные отчеты о мертвых телах и позвонил в больницы Саут-Сайда, чтобы узнать, не приехала ли полузащитная Джейн Доу, я позвонил родителям Замира в Юдору, штат Канзас. Они узнали о драматической погоне по дорогам Метры благодаря услужливому соседу.
  
  «Этот милый репортер позвонил нам и сообщил, что она исчезла из больницы, но Лидия не пыталась связаться с нами».
  
  «Это должно быть напряженно», - пробормотала я.
  
  «О, ты к этому привыкаешь». Она вздохнула. «Оглядываясь назад, я не думаю, что мы когда-либо были так близки, как некоторые из моих друзей, со своими дочерьми. Я всегда надеялся, что она вернется, создаст семью, но она хотела сделать что-то важное, что привлечет к ней много внимания. Один из ее учителей назвал ее пылкой душой, но я подумал, что она просто действовала, ну, мне неприятно говорить это о моем собственном ребенке, но, ну, тщеславной. А после того, как она связалась с этим мексиканцем, она стала уделять еще меньше внимания своему отцу и мне ».
  
  «Я думал, что он американец», - сказал я. «С отцом из Чили».
  
  Дебби Замир проигнорировала это. «Все, о чем он когда-либо говорил, это о тех людях, которые пытаются пересечь границу с нашей страной. Он никогда не заботился о трудолюбивых людях, которые уже здесь. Для меня это не звучит по-американски. А потом Лидия продолжала и продолжала рассказывать о том, как Гектор высвободил в ней творческий потенциал. Его книги были самым захватывающим из всего, что она когда-либо читала. Я пытался их читать, действительно читал, но они показались мне чушью. Все об индейцах, появляющихся в видениях и говорящих о пластике в питьевой воде.
  
  «Это было как будто Гектор загипнотизировал Лидию. Она начала писать песни о дикарях, и тексты были грубыми, в отличие от тех красивых произведений, которые она играла на своих сольных концертах. Если бы я попытался их прокомментировать, она бы рассердилась и сказала: «Вы должны посмотреть правде в глаза». Что ж, она не станет смотреть правде в глаза: вся эта политическая агитация подвергала ее насилию ».
  
  Я закапывал ногти в ладони с такой силой, что до крови текла кровь, стараясь не кричать на мать Замира. «Видеть, как кто-то умирает - кто угодно - это ужасно. А когда ты видишь, как твой любовник убит выстрелом - невыносимо. Ей нужна была помощь ».
  
  «Мы пытались позаботиться о Лидии после стрельбы. Наш врач направил ее к очень хорошему психиатру в Канзас-Сити, который прописал ей Халдол и Ативан. Она выбросила таблетки; она сказала, что они помешали ей вспомнить Гектора ».
  
  Чтобы сменить тему, я спросил, кто такие друзья Лидии из Канзаса, но Дебби Замир не смогла назвать мне никаких имен. Лидия уехала учиться в консерваторию двадцать лет назад и не поддерживала связи с друзьями детства.
  
  «Куда она ушла, когда бросила тебя после стрельбы?» - наконец спросил я.
  
  «Она вылетела в Чикаго и переехала к матери Гектора. Мы не могли поверить в это, когда увидели в новостях сообщения о том, что она жила на улице. Я был уверен, что она была с матерью ».
  
  Я спросил мисс Замир, знала ли Лидия убийцу Артура Мортона до расправы.
  
  "Что ты имеешь в виду, она знала его?"
  
  «Она когда-нибудь упоминала его имя? Она когда-нибудь беспокоилась о том, что он преследует ее?
  
  «Я все время говорю вам: после того, как она уехала на Восточное побережье, она никогда не рассказывала мне своих секретов. И уж точно не те несколько недель, которые она пробыла здесь после съемок. Она была слишком взволнована, чтобы о чем-либо говорить. Если бы она встретила мальчика, который стрелял, я бы не узнал ».
  
  Моя голова начинала болеть от попытки справиться с ее агрессивностью, обидой и гневом из-за отказа ее дочери подчиняться. «А что насчет человека по имени Куп? Он присматривал за вашей дочерью, пока она жила под железнодорожными путями.
  
  «Куп? Как в курятнике? В ее школе не было мальчиков с таким именем, по крайней мере, о том, что я никогда не слышал.
  
  «Он мог прийти на суд», - предположил я.
  
  Некоторое время она молчала. «Я не пошел. Может, стоило, а может, позже это уменьшило бы волнение Лидии. Я думал, что этот иммигрант, этот Гектор, плохо повлиял на мою девушку, и… и мое сердце не разбилось, что он умер ».
  
  Слова были агрессивными, но в них было скрытое раскаяние, которое удерживало меня от нападения на нее. Должен быть что-то, что я могла бы спросить, что-то могла сказать мне мать Лидии, но из-за ее обид и ее случайных обвинений мне было трудно думать. Я дал ей свой номер телефона и адрес электронной почты и повесил трубку, массируя больные виски.
  
  После этого разговора у меня не было настроения задавать вопросы другим незнакомцам, но было важно завершить список людей, которые знали Лидию. Я позвонил Гермионе Смитсон, агенту.
  
  Секретарша Смитсона сказала, что «мадам» неинтересно разговаривать с детективами. Я объяснил свою миссию; после нескольких минут ожидания меня перевели к мадам.
  
  Когда я объяснил, что ищу Замира, Смитсон потребовал узнать мой интерес.
  
  «Меня наняли, чтобы найти ее».
  
  "Кем?"
  
  «Мои клиенты ценят мою осторожность, мэм. Вы ведь знаете, что она исчезла? Я надеялся, что она связалась с тобой.
  
  «Вчера мне позвонил репортер и спросил о ней. Если вы пытаетесь помочь СМИ избежать ответственности за ее исчезновение, мне неинтересно с вами разговаривать ».
  
  «Я не пытаюсь никому помочь избежать ответственности за что-либо», - сказал я. "РС. Исчезновение Замира стало большой новостью. Это возрождает интерес к ее работе, не так ли? »
  
  «Она привлекает к себе давно назревшее внимание», - осторожно сказал Смитсон.
  
  «Как вы думаете, какой-то недобросовестный человек может держать ее в заложниках, чтобы поднять ее коммерческую ценность?» Я сказал.
  
  На другом конце провода воцарилась долгая пауза, прежде чем Смитсон сказал: «Я веду переговоры с различными звукозаписывающими компаниями. Если она исчезнет, ​​она станет менее ценной - компания сможет получить ее старые релизы, но не новый контент ».
  
  «Вы видели ее или разговаривали с ней в последнее время? Она не способна к новому содержанию ».
  
  «Вы не только детектив, но и психиатр и музыкант?» Смитсон издевался. «Несколько месяцев в реабилитационном центре с правильными лекарствами и подходящими терапевтами могут изменить ситуацию в спешке. Я видел, как другие музыканты возвращались издалека ».
  
  - Значит, вы бы не держали ее, чтобы поднять ставки Spinning Earth или Deutsche Grammophon?
  
  "Как ты смеешь? Это полное безобразие. Как бы там ни было, не перезванивай. Она повесила трубку.
  
  Полное возмущение? Может быть, но не невероятно.
  
  Я нашел учителя фортепиано, с которым разговаривал Мюррей, профессора Шиданского, Гершона Шиданского. Конечно, он видел рассказы о Лидии. Он также был очарован ее успехом как певица и автор песен.
  
  Очевидно, она не проявляла особого интереса к композиции, когда была студенткой. Шиданский просмотрел ее послужной список; она специализировалась на фортепиано, слабо говорила по голосу, прошла несколько курсов композиции, но не произвела никакого запоминающегося материала.
  
  «Большинство наших студентов похожи на Лидию», - добавил он. «Они одарены, они делают хорошую карьеру как исполнители и учителя, но мы не часто видим их имена в музыкальной прессе. Когда они получают национальное или международное признание, мы очень рады ».
  
  Он продолжал в том же духе несколько минут; В конце концов я прервался, чтобы спросить, знает ли он, где она, или может ли он назвать мне имена студентов из Новой Англии, с которыми она была близка, которые могли бы помочь.
  
  «Извините, мисс Варшавски, но она закончила учебу по крайней мере пятнадцать лет назад. Однако, даже когда они здесь студенты, мы не любим слишком сильно вовлекаться в их личную жизнь ».
  
  Прежде чем повесить трубку, я спросил, знает ли он Гермиону Смитсон. Он посмеялся. - Полагаю, она здесь неотъемлемая часть, как и все мы. Она ставит невод и видит, каких учеников она может выловить. Думаю, это недоброе. Гермиона не переступает ни юридической, ни этической черты, но отнимает у наивных исполнителей права, которые им лучше сохранить ».
  
  «Уличная стоимость Лидии выросла примерно на триста процентов после того, как съемочная группа гналась за ней по железнодорожным путям. Я не вижу никакого способа, чтобы Смитсон могла быть причастна к ее исчезновению - материально-техническое обеспечение огромно - но она все еще получает выгоду от драмы ».
  
  «Боже мой, если ты так думаешь, я произвел у тебя совершенно ложное впечатление о Гермионе». Шиданский был встревожен. «Она прирожденная жительница Новой Англии: вы знаете, старая школа морали и нравственности и так далее. Она никогда не участвовала бы в похищении ».
  
  Мы закончили на этой ноте.
  
  Я откладывала попытки связаться с матерью Гектора Палурдо так долго, как только могла, но поговорить было не с кем. Я начал с поиска предыстории семьи.
  
  Подробные сведения можно было легко найти на странице Гектора в Википедии: отец Палурдо, Якобо, бежал в Чикаго из Чили в 1970-х годах, примерно через год после прихода Пиночета к власти. Его мать, Элиза, преподавала английский как второй язык в одном из общественных колледжей. Якобо ходил с ней на занятия. Одно вело к другому. Они поженились. Гектор был их единственным ребенком.
  
  Элиза все еще числилась членом языкового факультета того же колледжа, где она преподавала Якобо, но секретарь отдела сказал, что она находится в длительном отпуске. Она ни в коем случае не дала мне номер телефона мисс Палурдо. Я мог бы отправить секретарше электронное письмо, и она его перешлет.
  
  Я пытался найти ее другими способами. После убийства сына Элиза завела блог под названием «След смерти». Год назад она собрала эссе в книгу, но также вела блог. Я просмотрел резюме на одном из книжных сайтов.
  
  Сначала Элиза писала о массовых расстрелах в Штатах, отслеживая, где могла, за оружием, перечисляя имена погибших, оставленные семьи. Она начала со смерти собственного сына и жизней других скорбящих семей. Примерно через год она расширила сферу охвата до Америки, а затем начала считать мертвых детей в Сирии, Йемене и Судане.
  
  Она стала мишенью ненависти, которая считает разоблачения огнестрельного оружия интуитивной угрозой. Думаю, это не было сюрпризом, но это меня угнетало.
  
  Это также объяснило, почему было трудно найти ее домашний адрес или какие-либо номера телефонов. Мне потребовалось два часа и много комиссий для частных поисковых систем, но в эпоху Google и Apple, если вы никогда не использовали кредитную карту или не имели банковского счета, вас в конечном итоге можно отследить. Элиза Палурдо жила на террасе Эджбрук в районе Форест-Глен на северо-западной стороне города.
  
  12
  Зыбучие пески в Долине сожаления
  
  T echnically, Форест Глен является частью Чикаго, но когда я езжу по улицам , что ветер между рекой Чикаго и лесной заповедник, я чувствую , как будто я наткнулся на съемочной площадке для Нормана Роквелла Америки: старые деревья тень благосостояния держал дома. Многие из них представляют собой стандартные чикагские участки с маленькими домами, но столько же достаточно большими, чтобы их можно было назвать особняками. У многих городских властей есть здесь дома - иногда его называют пристройкой к ратуше.
  
  Может быть, если Донна Лутас заставит комиссию по кондоминиуму выселить меня, я смогу переехать сюда. Дома примерно на двести тысяч выше моей цены, но, возможно, кому-то в городе, может быть, суперинтенданту парков Таггетт, нужен был следователь с проживанием в доме.
  
  Хотя Элиза Палурдо жила в маленьком кирпичном доме, сама она была в безопасности. На участке были установлены датчики движения. У нее была собака, которая не лаяла, а рычала с реальной угрозой, когда я звонил в звонок. Никто не ответил. Я позвонил во второй раз и заметил камеру слежения за дверью.
  
  «Меня зовут В.И. Варшавски». Я обратился к живому красному глазу камеры. «Я пытаюсь найти Лидию Замир, пропавшую вчера утром из больницы Provident Hospital. Если бы вы позвонили мне на мобильный, я объясню, зачем я ее ищу. Если ты знаешь, где она, я не предам ее уверенности. На моем веб-сайте есть ссылки ».
  
  Я медленно сунул руку в сумочку, чтобы все наблюдатели могли видеть, что я не тянусь за оружием, и медленно вытащил визитную карточку, которую просунул в прорезь для почты, к еще большему гневу собаки. Я почувствовал его дыхание на своих пальцах и быстро убрал руку.
  
  «Я проеду несколько кварталов, чтобы люди не обращали внимания на мою машину или ваш дом. Я подожду полчаса, если ты захочешь поговорить со мной.
  
  Когда я уезжал, мне казалось, что моя сардоническая мысль о смотрителе парка вызвала у него в воображении: в квартале от дома Палурдо он вышел из одного из больших домов и направился к черному внедорожнику Lexus. Я остановился посмотреть, на что платят мои налоговые доллары. Во внедорожнике был шофер, который вскочил с водительского места и открыл обе задние двери. Таггетт остановился, положив одну руку на дверь, а другую - на своем устройстве.
  
  Через мгновение из дома вышел мужчина, серебряные волосы которого подходили к его летнему костюму, и направился к машине. Шофер засунул двоих внутрь и направился к выходу. Я не видел отчетливо лица второго человека, но был почти уверен, что это был тот парень, который не при исполнении служебных обязанностей, который вчера вечером был с Ларри Ниландом на собрании SLICK.
  
  Я припарковался на стоянке продуктового магазина, где прочитал несколько сообщений в блоге Элизы со времени смерти ее сына.
  
  Я видел, как умирает мой сын. Не лично. Меня, его матери, не было рядом, чтобы держать его на руках, как Дева могла сделать для своего сына. Нет, я тысячу раз видел, как он умирает. По телевидению, в Интернете, в моем телефоне. Его смерть стала для всего мира захватывающим цирковым шоу.
  
  Он и его партнер, Лидия, говорили и пели, чтобы собрать деньги для земли и людей, которые работают на ней, когда мужчина открыл огонь и убил его вместе с шестнадцатью детьми других матерей. Еще 52 человека получили серьезные ранения.
  
  Через тринадцать месяцев после его смерти я могу написать о боли в моем сердце, которая не проходит. Я могу написать о боли других семей. Я могу написать о раненых этими пулями. Я могу написать о повреждении разума и голоса соловья Гектора, Лидии, которая потеряла голос. Все это я могу написать, но вместо этого я расскажу вам историю AR-15, которую использовал убийца.
  
  Далее она подробно рассказала о посещении фабрики Orestes в штате Юта, где производилось оружие, убившее ее сына. Она проследила за ним до первого покупателя, а затем сумела отследить его через несколько онлайн-продаж: она была упорным и умелым следователем.
  
  Я был поглощен, читая о том дне, когда убийца, которого она отказалась назвать по имени; Я не буду прибавлять к его поискам славы - когда зазвонил мой телефон: идентификатор вызывающего абонента заблокирован, но на другом конце звонила Элиза Палурдо.
  
  «Почему ты ищешь Лидию?» - спросила она, когда мы установили, что я - это я, а она - Элиза.
  
  «Чтобы убедиться, что она в безопасности. Если я увижу ее и знаю, что она там, где хочет быть, и что она не подвергается насилию или эксплуатации, я защищу ее конфиденциальность. Если нет, я постараюсь отвести ее к людям или в такое место, где она чувствует себя в безопасности ».
  
  Мы оба знали, что Элиза не позвонила бы, если бы не хотела меня видеть. После еще нескольких формальных вопросов она попросила меня встретиться с ней в отделении публичной библиотеки на Девон-авеню.
  
  Палурдо прибыл пешком примерно через пять минут после того, как я въехал на парковку. Ей было за шестьдесят, седые волосы были уложены на голову широкой заколкой. На ранних фотографиях, которые я нашел с ней, была запечатлена поразительная женщина с морщинами юмора в уголках глаз. Те ушли. Когда я подошел к ней, она осторожно огляделась и улыбнулась небрежной улыбкой, которая никак не смягчила глубокие морщинки вокруг ее рта.
  
  «Здесь мы в достаточной безопасности», - сказал Палурдо. «Школы - самые опасные места для стрельбы в Америке. Затем торговые центры, места работы и поклонения. Пока библиотеки в основном освобождены. Не полностью."
  
  Она провела меня в здание, кивая и обмениваясь приветствиями с персоналом у главной стойки. Я последовал за ней в альков с видом на входную дверь. Женщина, сидящая на скамейке там, хмурилась по телефону, в то время как малыш схватил ее за штанину и скулил мягким несчастным голосом - ребенок не ожидал внимания.
  
  Элиза взяла два мягких стула и повернула их так, чтобы у нас было видимость уединения. «Каждый раз, когда я вижу что-то подобное, я хочу встряхнуть маму или папу и сказать:« Посмотри на своего ребенка, ты не представляешь, насколько драгоценно твое время с этим ребенком ». Я помню все моменты, когда я не обращал внимания на Гектора, когда он был маленьким, все те моменты «мама, мама, мама», которые сводят тебя с ума - и после того, как твой ребенок умрет, ты думаешь - чего бы мне это стоило. быть терпеливым в течение двадцати секунд? "
  
  «У меня никогда не было детей, но у меня было много моментов нетерпения. И сожалеет. Моя мать умерла, когда мне было шестнадцать, и я очень сожалею о том, что разочаровал ее - когда она была жива, и даже сейчас, когда я думаю о ее снах для меня. Долина сожалений может утащить вас в свои зыбучие пески: лучше там не задерживаться ».
  
  Палурдо снова изобразила несчастную улыбку. «Это могло бы быть хорошим заголовком для статьи -« Быстрые пески в Долине сожаления ». Лидия - я тоже беспокоюсь о ней - особенно после того, как увидел новости.
  
  Я спросил, когда Палурдо в последний раз видел или разговаривал с Лидией.
  
  «Может быть, восемь или девять месяцев назад». Палурдо нахмурился, вспоминая. «Она пришла полностью разоблаченной. Она провела со мной несколько месяцев - она ​​была у своих родителей и чувствовала, что они не понимали или не могли осознать масштаб пережитого ею ужаса. Она стояла позади него, вы знаете, позади него на сцене, и его кровь была на ней.
  
  «Когда она была здесь, она нервничала, злилась, переполняла горе. Все понятно, но было трудно делить с ней дом, потому что я сам с трудом ставил одну ногу перед другой. Мой муж умер за восемнадцать месяцев до убийства Гектора, и потерять их обоих!
  
  «Вы были женаты долгое время?»
  
  Она мрачно кивнула. «Сорок лет. Он приехал иммигрантом, который не говорил по-английски, и он всегда был застенчивым, даже немного напуганным. Когда Гектор начал публично говорить о просителях убежища и пропавших без вести в Чили, Якобо рассердился на то, что это привлекло к нам внимание ».
  
  «От правительства США?» Я попросил.
  
  «Нет, из Чили, хотя к тому времени Пиночет уже много лет был у власти».
  
  «Ваш муж был политическим беженцем?»
  
  «Он был сварщиком. И никогда не политический. Но я полагаю, что нельзя жить при режиме, не развивая страха ». Она вздохнула.
  
  Я спросил, как умер Якобо - интересно, есть ли какой-нибудь след убийства, ведущий от Чили к нему и к его сыну.
  
  Элиза лопнула мой пузырь заговоров. «Коронарный. Он был заядлым курильщиком. Я всегда говорил ему, что сигареты более смертоносны, чем остатки армии Пиночета ». Она слегка улыбнулась - остатки интимных моментов.
  
  «После смерти Якобо Гектор захотел найти свои чилийские корни. Он изучал чилийскую историю в колледже, но стал одержим ею. Он хотел двойного гражданства, против чего всегда выступал Якобо: мой муж приехал сюда без документов. Он стал гражданином США во время амнистии Рейгана, но все еще боялся депортации, если Гектор попадет в официальное уведомление, здесь или в Сантьяго. Проведя время в Чили, он был одержим земельной реформой, сначала там, а затем он начал бунтовать против землепользования также в Соединенных Штатах. Лидия только поощряла это в нем, что меня раздражало. Вот почему они приняли участие в том мероприятии в Канзасе ».
  
  «Я не знал, что в Канзасе были чилийские эмигранты».
  
  «Не было. Речь шла о защите земли, но также о помощи людям, которые на ней работают. Гектор считал, что крупные сельскохозяйственные компании эксплуатируют и наносят ущерб рабочим и окружающей среде не меньше, чем потомственные землевладельцы в Чили ». Ее глаза были зажаты, сдерживая слезы. «А потом его убил обычный аполитичный массовый убийца».
  
  «Как вы думаете, Гектор был бы так увлечен этими проблемами без Лидии?» Я попросил.
  
  Она остановилась. «Я хотел сказать, нет, никогда, но правда в том, что они завели друг друга. А потом - в конце концов, это было его наследие. Его беспокоило то, что мы, например, никогда не ездили всей семьей в Чили. Мы часто отдыхали в Мексике, но Джакобо сказал, что Чили полна печальных воспоминаний. Его родители умерли; бедные люди часто умирают молодыми, и его единственная сестра - он приехал в Чикаго, как мои собственные бабушка и дедушка - в поисках лучшей жизни.
  
  «Моя мать ненавидела, что я вышла замуж за иностранца, не имеющего высшего образования. Полагаю, именно поэтому я мог посочувствовать Лидии - ее мать считала Гектора иностранцем, коммунистом, человеком, который сбивал ее дочь с пути ». Элиза грустно улыбнулась, крутя обручальное кольцо, которое все еще носила. «Вот почему я долго терпел крайние эмоции Лидии. Похоже, она не понимала, что я тоже в трауре. Мы могли бы выжить, если бы ее не вызвали для дачи показаний на суде над убийцей ».
  
  Полиция штата Канзас довольно быстро поймала Артура Мортона. Он скрывался в холмах недалеко от Элсворта, штат Канзас, где построил импровизированную хижину и хранил свой тайник с винтовками, ружьями, боеприпасами и пуленепробиваемой одеждой, а также едой и водой.
  
  «Вы когда-нибудь думали, что Лидия знала Артура Мортона или кого-либо из его семьи до убийств?» - рискнул я.
  
  Рот Палурдо сжался от гнева. «Вы знаете, что такая бойня бессмысленна. ФБР и их судебные психологи хотят разобраться в мотивах убийц, но это всегда поверхностно. У таких людей есть оружие, у них есть гнев, они находят цель. В любом случае, если бы это существо нацелилось на Лидию, он мог бы легко ее убить - она ​​бросила свое тело на моего сына ».
  
  Я ничего не сказал, но Палурдо насмешливо рассмеялся. «О, ты думаешь, может быть, он хотел убрать Гектора с дороги, чтобы получить Лидию? На грани Лидию довело то, что на суде его представляла дорогая юридическая фирма. Они смогли отстаивать свой приговор от смертной казни до пожизненного заключения. Для меня это было - я не хочу сказать, что это было нормально - но что хорошего в том, чтобы лишить его жизни? Но Лидия ... она была сбита с толку. Она выступала против смерти, она выступала против войны и бессмысленной резни, но ей пришлось сдерживать ее в зале суда - она ​​пыталась напасть на убийцу прямо здесь, за столом его адвоката ».
  
  Элиза Палурдо остановилась, чтобы взять из сумочки бутылку воды и попить. Ее лицо было покрыто каплями пота.
  
  «Она кричала, что хотела вырвать сердце из его груди собственными ногтями. Я ... я бы не подумал, что такие крики повлияют на кого-то, кто способен на такую ​​резню, но на самом деле, через неделю после вынесения приговора убийца действительно покончил жизнь самоубийством.
  
  "Что? Был ли он под залогом?
  
  «В своей камере». Губы Палурдо сжались в тонкую линию. «Меня не интересовала его судьба, поэтому я не могу сказать вам, как он подал признаки и подал ли их. Все, что я могу вам сказать, это то, что его смерть не успокоила гнев Лидии: она напала на адвокатов. Не физически, заметьте, а электронными письмами и письмами. Она стояла у здания в центре города, где у них есть офисы, с большой картонной вывеской. На нее наложили запретительный судебный приказ, и она снова попыталась остаться со мной, но к тому времени - о, боже мой, иметь ее здесь было ужасно ».
  
  «Юридическая фирма была здесь, в Чикаго?» - перебил я.
  
  «Главный офис находится здесь. Кто знает, где паразиты или его семья нашли деньги, чтобы заплатить такие сборы ».
  
  Я спросил название фирмы, но Элиза не смогла его вспомнить.
  
  «Вы думаете, она могла прятаться в их доме, надеясь убить их? Так долго после суда? Ее брови скептически приподнялись, но она пожала плечами. «Все возможно, когда все, что привязывает вас к планете, отнято у вас.
  
  «Лидия даже испортила свою музыку. Она дала концерт памяти Гектора, а потом взяла топор к своей любимой гитаре и разрубила его на куски. «Топор вместо топора», - сказала она. Она развела костер из гитары и своих нот и спела ирландскую балладу «Мальчик-менестрель». Снова и снова. Она была… как будто она скользила по атмосфере, плывя по облакам. Я не мог убедить ее обратиться за медицинской помощью. Я не мог убедить ее уважать мое собственное горе. Она сказала, что лекарство затуманило ее разум и заставило ее забыть о Гекторе, и она никогда не хотела, чтобы он был далеко от нее. Это было ужасно, ужасно ».
  
  Она закрыла лицо руками. Я не пытался прикоснуться к ней, просто сидел тихо. Женщина с ноющим ребенком в какой-то момент исчезла. Другая женщина подошла к нашему пространству, почувствовала уровень эмоций и двинулась дальше.
  
  Наконец Палурдо выпила еще воды и посмотрела на меня мрачными глазами. «Я снял для нее квартиру, но не мог находиться рядом с ней. А потом я обнаружил, что она переехала и живет на улице. Гектор учился там в университете. Думаю, в этом районе она чувствовала некую близость к нему - я не знаю. Я спустился, чтобы уговорить ее переехать в квартиру или принять лекарства. К тому времени она не могла говорить, по крайней мере, со мной. А теперь это… - Она замахала руками, вспоминая недавнюю драму вокруг Лидии.
  
  «Я ничего не могу сделать, чтобы помочь тебе найти ее», - наконец сказала она. «Ее нет со мной. У нее здесь нет друзей, по крайней мере, насколько мне известно.
  
  «А как насчет друзей Гектора?» Я попросил. "Она пошла бы к ним?"
  
  Элиза сгорбилась, резко сказала, что она не может знать, но в конце концов назвала меня другом детства и соседом по комнате в колледже, с которым был близок ее сын.
  
  Я достал телефон и показал ей фотографию Купа, которую я сделал на прошлой ночной встрече. «Он кажется знакомым? Я знаю его только под одним именем, но, похоже, он сильно заинтересован в благополучии Лидии ».
  
  Палурдо взял у меня телефон и нахмурился. «Однажды вечером он появился в доме. Это меня разозлило, потому что Лидия дала ему мой адрес: она знала, что мне угрожали смертью из-за моих сообщений в блоге. Я подчеркнул, что ей нужно, чтобы дом оставался уединенным.
  
  "Кто он?"
  
  Она покачала головой. "Я не знаю. Кто-то, кто был на мероприятии, где был убит Гектор. У него было странное имя: Ястреб, Птица, что-то в этом роде ».
  
  «Куп», - сказал я.
  
  «Да, я думаю, что так оно и было. Я так и не узнал, кто он такой. Лидия говорила с ним, но я не участвовал в разговоре. Он уехал с собакой, которую привязал к фонарю, я это помню. Он пришел в другой раз, но к тому времени я перевел Лидию в ее квартиру. С тех пор я его не видел.
  
  Когда я встал, чтобы уйти, я умолял ее сообщить мне, если она что-нибудь слышала от Лидии. Палурдо небрежно кивнул. Она осталась на своем месте, перекатывая бутылку с водой между ладонями и глядя в пол.
  
  13
  Обычные подозреваемые
  
  Rthur Мортон вырос на ранчо в западном Канзасе, недалеко от города под названием Салин. В 2009 году, когда долги семьи росли в разгар продолжительной засухи, они были вынуждены выкупить недвижимость. Потеря земли, которая принадлежала семье с 1869 года, была слишком большой для Артура-старшего: на следующий день после потери права выкупа он застрелился.
  
  После смерти отца Артур бросил школу, переходя с работы на работу с крупными сельскохозяйственными комбайнами, доминирующими в штате. Он винил в бедах семьи обычных подозреваемых - мусульман, евреев, геев, феминисток. Он подписался на веб-сайты, которые подогревали его гнев, он накапливал оружие.
  
  Я вспомнил комментарий Элизы о том, что Гектор был убит неполитическим массовым убийцей. Она думала об эскадронах смерти Латинской Америки, спонсируемых государством. Я задавался вопросом, были ли члены чилийских или гватемальских эскадронов смерти когда-либо столь же политически страстными, как кто-то вроде Артура Мортона.
  
  Суд над ним проходил в Салине, штат Канзас. Где-то между обнаружением его полицией штата и началом судебного разбирательства его государственного защитника сменила команда из фирмы Devlin & Wickham.
  
  Я присвистнул себе под нос: Элиза Палурдо сказала, что это большая фирма, но я не ожидал одного из мамонтов. Devlin & Wickham обычно берут сто пятьдесят долларов за шесть минут своих экспертных советов. Как бедняк с ранчо распоряжался своими гонорарами? Его мать работала в пекарне в Салине после смерти мужа - доход, который не мог покрыть шестизначный или семизначный юридический счет.
  
  Несмотря на своего авторитетного адвоката, Мортон был признан виновным по большинству предъявленных ему обвинений - в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, различных нарушениях в отношении оружия. Мортон был опрошен несколькими психиатрами, выбранными как защитой, так и правонарушителем, и они согласились, что он не был умственно неполноценным, но что он был сбит с толку своим жизненным опытом. Одинокий и бедный, он был легкой мишенью для сообщений ненависти, размещенных в темной сети.
  
  Жюри все это приняло во внимание; они признали его виновным, но рекомендовали избавить его от смертной казни. Однако между приговором и слушанием приговора его нашли мертвым в своей камере. Он не повесился, как я предполагал, но передозировал никотиновые пластыри. Как и в большинстве штатов, в тюрьмах Канзаса не курят. Мортон, очевидно, был курильщиком, кто-то дал ему кучу пластырей. Может, его мать подкупила охранника. Может, его адвокаты помогли ему.
  
  Я просмотрел список партнеров Devlin & Wickham. Я узнал некоторые имена, но не знал никого из них лично. Я действительно знал кого-то, кто работал в Devlin, но именно Донна Лутас, моя соседка с первого этажа, думала, что я представляю угрозу для квартиры. Может быть, если бы я пообещал переехать к Дню труда, она просмотрела бы файлы компании, чтобы найти для меня информацию об Артуре Мортоне - например, если бы его адвокаты тайно пронесли в его камеру целый пакет никотиновых пластырей? А кто оплатил его судебные издержки? И почему это кому-то было до этого дело?
  
  Я позвонил одному из управляющих партнеров и поговорил с его помощником по административным вопросам. Я объяснил, что меня наняли, чтобы найти Лидию Замир.
  
  Голос на другом конце провода стал таким ледяным, что мне захотелось надеть куртку. «Нам нечего вам сказать».
  
  Я проигнорировал это. «Я знаю, что у Devlin & Wickham был приказ о защите от нее. Она вернулась в вашу фирму в последний день или два? Тебе пришлось вызывать полицию? »
  
  Женщина остановила меня, и это длилось достаточно долго, чтобы я мог растянуть подколенное сухожилие. Когда она наконец вернулась к телефону, он должен был передать меня главе службы безопасности Девлина.
  
  Мы болтали о том, кто я такой и какое у меня право заниматься частным бизнесом Девлина. «Я пытаюсь найти Лидию Замир», - сказал я. «Если вы не можете сказать мне, возвращалась ли она в ваше здание за последние сорок восемь часов, это заставляет меня задуматься, не похитили ли вы ее из Provident и держите ее в таком месте, где вы не хотите, чтобы ее находили».
  
  Начальник службы безопасности нашел мое предложение совершенно возмутительным. Он также посоветовал мне быть осторожным с клеветой, поскольку Девлин был фирмой с большой властью.
  
  «Клевета», - сказал я. «Если Девлин не знает разницы между клеветой и клеветой, им не следует заниматься юридической практикой».
  
  Это как-то еще больше его раздражало. Он повесил трубку, но я снова позвонил в офис управляющего партнера.
  
  «Защита, которую Девлин провел для Артура Мортона - вы проделали потрясающую работу».
  
  «Что вы хотите сказать, мисс Варшавски?»
  
  «Я участвовал в судебных процессах по делу об убийстве», - сказал я. «Они много едят время, и вы выставляете счета шестиминутными сегментами».
  
  «Многие фирмы делают».
  
  «Артур Мортон был технически неимущим и был назначен государственным защитником, когда вмешались Devlin & Wickham. Интересно, как он стал клиентом?»
  
  «Мы не обсуждаем бизнес наших клиентов, г-жа Варшавски. Если вы ходатайствовали о смертной казни, значит, вы знаете достаточно закона, чтобы понимать право на конфиденциальность ».
  
  «Конечно», - согласился я. «Кто-то оплатил эти счета. Мне было интересно, кто? "
  
  «Вы не можете серьезно представить, что мы поделимся с вами этой информацией».
  
  «Просто живу с надеждой», - сказал я. «Другой мой вопрос касается смерти вашего клиента. Если вы передадите меня людям, которые на самом деле его представляли, я могу спросить их. По сути, я хотел бы знать, принесли ли они ему эти никотиновые пластыри сами, или они, или даже его мать, заплатили охраннику, чтобы он сделал это за них. Держу пари, что это было первое, потому что округ Салин не был бы похож на округ Кук, где можно делать оплату за услугу, так сказать, с охраной…
  
  Она повесила трубку на полуслове.
  
  Все, что я знал о смерти от никотиновых пластырей, было то, что знает любой, кто смотрел « Спасибо за курение» : это возможно в кино. Я поискал это в Интернете и получил туманную информацию. Тридцать заплаток, возможно, сделают это за три часа, но, похоже, возникли некоторые препятствия.
  
  Во-первых, вам понадобится рецепт. Мог ли Артур Мортон заполучить один из тюрем округа Салин? По крайней мере, в округе Кук идея о том, что заключенному будут давать никотиновые пластыри, чтобы подавить его отказ от сигарет, вызвала бы беспорядки среди охранников.
  
  Во-вторых, было бы трудно получить рецепт на тридцать пластырей. Если бы Мортон мог их достать, разве кто-нибудь в маленькой тюрьме не заметил бы, что он весь в заплатах и ​​начинает задыхаться?
  
  Я отправил электронное письмо заместителю главного судмедэксперта Чикаго, человеку по имени Ник Вишников, который обитает в этой серой зоне между другом и знакомым по работе.
  
  Может ли кто-то действительно покончить жизнь самоубийством с помощью никотиновых пластырей? Сколько вам нужно?
  
  Прежде чем отложить всю историю Лидии-Гектор в сторону, я назвал двух мужчин, чьи имена мне дала Элиза Палурдо, его другом детства и его соседом по комнате в колледже. Никто из них не видел Лидию в последнее время - как и Элиза, они чувствовали себя неспособными ответить ей, поскольку она стала более взволнованной.
  
  «Каковы были ее отношения с Гектором?» Я попросил.
  
  «Гектор был в разъездах последние несколько лет, - сказал Стью Шиффман, его сосед по комнате. «Он любил разговаривать со мной, когда был в городе - вы знаете, что я преподаю латиноамериканские исследования в Северном Иллинойсе? - он глубоко заинтересовался чилийской историей и политикой, и я был одним человеком, который знал достаточно, чтобы помочь ему с ресурсами, но мы не встречались социально, поэтому я не очень часто видел его с Лидией. Тем не менее, я думал, что Лидия ему подходит, а может, они подходят друг другу. Его самая известная книга представляла собой сборник рассказов, основанных на некоторых из самых старых историй Америки, которые у нас есть. Лидия написала свою знаменитую песню «Дикарь» на основе рассказов, которые Гектор раскопал о первых нациях во времена Колумба ».
  
  Мы болтали еще несколько минут. Когда мы прощались, он сказал: «Одна вещь - после смерти отца Гектор стал чаще ездить в Чили. Он ездил пару раз, я думаю, в надежде найти родственников, но после смерти Якобо ему потребовалась более конкретная помощь в отслеживании того, что случилось с жертвами режима Пиночета. От сорока до пятидесяти тысяч человек были замучены или пропали без вести, а усилия по установлению истины и примирению после режима были непродолжительными и не учитывали большинство из них ».
  
  «Был ли отец Гектора беженцем из Пиночета?»
  
  «Я так не думаю. Мне пришло в голову, что он был рабочим, который эмигрировал, потому что не мог найти работу, когда чилийская экономика начала разваливаться ».
  
  "Когда это было?" Я попытался вспомнить то немногое, что знал о Чили - дестабилизацию экономики, когда президентом был социалист Альенде, правый переворот Пиночета.
  
  «Нет, после этого», - сказал Шиффман. «Это сложная история, и я не буду вдаваться в подробности - кто что сделал с экономикой и инфраструктурой, - но примерно через десять лет после начала режима Пиночета инфляция и безработица начали расти. Пиночет подорвал многие социальные сети, поэтому люди, которые не могли прокормить свои семьи или позволить себе медицинское обслуживание, искали в другом месте.
  
  «Некоторые смотрели на север, и, судя по словам Гектора, его отец был одним из них. У меня тоже есть ощущение, что Джакобо был довольно красным - еще одна веская причина уехать из Чили. Левые были главными целями эскадронов смерти Пиночета. Я знаю, что Якобо Палурдо не хотел, чтобы Гектор работал в Чикагском университете - Гектор сказал мне, что его отец думал, что это элитарное учреждение, которое заставит Гектора стыдиться своих корней ».
  
  Было о чем подумать, но не о помощи в поисках Лидии. Я не мог придумать, чем еще заняться, поэтому я, наконец, выбросил ее из головы, чтобы заняться работой для других клиентов.
  
  Я упорно работал в течение трех часов, игнорируя сообщение от Мюррея, и встретился с Питером Сансеном за поздним ужином. Мой телефон зажужжал, когда мы пили в баре - Берни. Она позвонила снова через пять минут, и снова, когда официант подвел нас к нашему столику. За этим последовало СМС: « Вы должны немедленно позвонить». СРОЧНО, СРОЧНО, СРОЧНО.
  
  Для Берни срочность могла означать что угодно, но ее недавний арест меня встревожил. Я извинился и вышел на улицу, чтобы позвонить.
  
  «Вик, я подумал, может ты лежишь в постели с Питером и не отвечаешь на телефон до утра. Ты мне нужен, à l'instant! ”
  
  "Что?"
  
  "Лео! Он умер! Они нашли его - нашли его тело - он был в том диком парке у виадука ».
  
  14
  Тщательный поиск
  
  S omeone взял телефон от Берни Экклстоуна , прежде чем я успел спросить , где она была, но от фоновых звуков , прежде чем телефон сдох, я догадался , что она была с полицией на месте преступления. Питер оплатил счет за напитки и отвез меня на Сорок седьмую улицу.
  
  Коридор дикой природы Бернема был узким, но протянулся примерно на две мили от стоянки на Маккормик-плейс - большом конференц-центре Чикаго - до виадука на Сорок седьмой улице. Когда мы приблизились к северному краю, мы увидели яркие круги полицейских фонарей, прыгающих среди кустов. Зеваки замедлили выход, превратившись в сводящую с ума ползучесть. Когда мы наконец выехали с Драйв, Питер выпустил меня возле стоянки.
  
  Тротуар был еще толще от зевак, чем был Драйв, но я научился искусству прорваться сквозь толпу на улицах Южного Чикаго. Я быстро вышел вперед, не потрудившись извиниться перед теми, кто проклинал меня после столкновения с моими локтями.
  
  Въезд на стоянку был забаррикадирован. Я сказал дежурному офицеру, что я адвокат Берни Фушара, и попросил, чтобы меня отвели к ней.
  
  Мужчина внимательно посмотрел на мои документы, прежде чем неохотно решил, что я на самом деле поверенный и могу быть допущен к моему клиенту. Он позвал кого-то для разрешения и раздвинул козлы, чтобы пропустить меня.
  
  На всех местных телеканалах были установлены камеры, направленные на вход на участок. Вид нового тела, входящего в вольер, вызвал большой ажиотаж: трое людей бросились со своими микрофонами, желая узнать мою личность. Бет Блэксин из кабельного новостного канала Global узнала меня и выкрикнула имя моего клиента. Когда я продолжил идти, другие репортеры подошли к Бет, требуя моего имени.
  
  Когда я оказался на основной части стоянки, полицейские стробоскопы и дуговые лампы ослепили меня. Я прищурился от яркого света и, наконец, увидел кучку униформы на северном конце, где они согнали около двенадцати или пятнадцати человек в импровизированный загон.
  
  Большинство задержанных были изношенными людьми старшего возраста, в основном мужчины, в поношенных рубашках и мешковатых брюках, некоторые в зимних парках, поскольку летом у них не было безопасного места для их хранения. Горстка женщин была отделена от мужчин на нескольких скамейках, где за ними наблюдала тройка женщин-полицейских. На одной скамейке, зажатой между массивной женщиной в коротком топе и длинной юбке и молодой женщиной, тонкой как карандаш, чьи подергивания и закатанные глаза выдавали острую потребность в лекарстве, я увидел Берни. Она сгорбилась, схватившись руками за край скамьи.
  
  Я подбежал к ней, позвал ее по имени, и она бросилась мне в объятия, разрыдалась.
  
  Одна из женщин-офицеров положила руку Берни на плечо, словно желая притащить ее обратно к скамейке.
  
  Я улыбнулся акулой. «Я ее поверенный. Мы собираемся поговорить наедине ".
  
  «Мне тоже нужен адвокат!» Крупная женщина рядом с Берни вскочила, положив руки на бедра. «Почему у белой девушки есть адвокат, а у меня нет?»
  
  Один из задержанных мужчин упал. «Ты можешь быть моим адвокатом в любое время, сладкая».
  
  «Прошло много времени с тех пор, как я получил оправдательный приговор, - сказал я. «Лучше найти кого-нибудь с лучшим послужным списком».
  
  «Милая вещь, как будто ты не можешь вслепую говорить присяжным?» мужчина усмехнулся.
  
  Женщина была более воинственной. «Маленькая белая девочка получает адвоката, а я - нет? Что это говорит о справедливости в Америке? »
  
  «Наверное, все», - согласился я.
  
  Я начал раздавать карты, когда трусцой подбежала женщина-офицер. «Что происходит? Ты. И твоя склочная племянница.
  
  «Сержант Пиццелло. Да, это я. Что здесь произошло и при чем тут Бернадин Фушар? Кто моя крестница, а не племянница?
  
  Сержант нахмурился. «Мы все еще разбираемся с этим. Эрнестина, - добавила она, обращаясь к рассерженной женщине. «Я знаю этого адвоката. Было бы лучше с государственным защитником, но даже если бы это было не так, вам не предъявят никаких обвинений. Мы получаем только заявления, и тогда ты сможешь уйти. Если, конечно, кто-то не увидел, как вы наклонились над жертвой и вытащили его бумажник или телефон ».
  
  Эрнестина и пьяный мужчина отступили, бормоча фразы вроде «суки со слишком большой властью».
  
  «Мы начнем с твоего клиента, сладкий ». Пиццелло сверкнула собственной акульей улыбкой. Стробоскопы сделали ее зубы ужасно пурпурно-серыми. «Или она твоя племянница?»
  
  "Крестница. Но все же она моя клиентка. Кошелек и телефон мертвеца пропали? "
  
  Пиццелло кивнул, но посмотрел на Берни. «Бернадин Фушар, вы уже второй раз участвуете в инциденте в этом парке. Лучше быть последним, потому что даже если ваш адвокат - самый крутой следователь в городе - то есть, даже если она лучше меня, в чем я сомневаюсь, - ничто не сможет удержать вашу маленькую задницу от моей камеры. Итак, вы скажете мне и своей крестной, как адвокат, какого хрена вы делали здесь сегодня вечером ».
  
  Берни посмотрел на меня. «Они очень меня обыскали. Даже грудь.
  
  "Ты что ?" - крикнул я Пиццелло.
  
  Она закусила губу, но невозмутимо сказала: «Телефон и бумажник жертвы пропали. Мы всех обыскали. К тому же подруга вся в крови ».
  
  Это было правдой: у Берни была кровь на футболке, а она вытерла руки о джинсы. Я проигнорировал это в знак протеста против досмотра Пиццелло. «Здесь, на стоянке? Где Бог и каждый злобный прохожий могли видеть вас? Даже самый печальный наркоман Саут-Сайда имеет право на личную жизнь. Я собираюсь упомянуть об этом. Не в Наблюдательный совет полиции, а тележурналистам, которые кружатся у входа, как вороны, ищущие падаль ».
  
  Она не ответила, но, по крайней мере, она не пыталась взорваться.
  
  Я оттащил Берни. «Говори прямо мне в ухо. Вероятно, она тебя записывает. Что ты здесь делал? »
  
  Голос ее дрожал, но нервы у нее были добрые. Встав на цыпочки, она прошептала, что Лео хочет, чтобы она пошла с ним в парк ночью. Они должны были поужинать в кафе African Fusion на Сорок седьмой улице, а затем вместе прогуляться. Когда прошел час, а он не показал и не ответил на ее сообщения, Берни решил поискать его в парке. Однако когда она добралась туда, на стоянке было полно пьяных; люди даже стреляли.
  
  «Это было dégoû - отвратительно. Я вернулся на тротуар. Бегуны и люди с собаками, все они бегали туда-сюда, так было безопаснее. Потом один из пьяных вышел из кустов вон там… - Она указала на рельсы, в сторону железнодорожной насыпи. «Он кричал, и я сначала не обратил внимания, но потом все эти люди начали выходить из парка, и пьяные на стоянке тоже начали кричать о мертвом человеке».
  
  Ее пальцы впились мне в предплечье, когда она пыталась удержаться.
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Я боялась, что это был Лео», - пробормотала она. «Я… я пошел посмотреть».
  
  Я сказал ей, что она может повторить эту историю Пиццелло.
  
  "Вы пошли и посмотрели на него?" Сержант был недоверчив. «Что заставило вас это сделать? Вы хотели убедиться, что он действительно мертв? "
  
  «Я не знал, почему Лео поднял меня, - сказал Берни тихим голосом. «А потом я подумал, что если бы он был мертв, это бы все объяснило».
  
  Пиццелло закатила глаза. «Это действительно так. В самом деле, что заставило тебя взглянуть на тело? »
  
  «Она сказала тебе», - отрезал я. «Может быть, вы бы так быстро, как могли, добежали до ближайшего перекрестка и остановили Uber, который отвезет вас домой, но Фушары отличаются сильным характером. Сталь на льду. Они не уклоняются от своих страхов. Вы знаете, как со мной связаться, а это значит, что если вы хотите снова поговорить с ней, позвоните мне ».
  
  Я обнял Берни за плечи и провел ее мимо офицеров и штатских. Пиццелло сказал нам в спину: «Телефон, мисс Стил-он-лед? У тебя есть его телефон? »
  
  «Вы знаете, что я не знаю. Ты же знаешь, этого не было внутри моего бюстгальтера и трусиков ». Голос Берни дрожал, но она стояла на своем. «Но у тебя есть мой телефон, и я хочу его вернуть».
  
  «Давай, - сказал я Пиццелло. «Я вытаскиваю ее отсюда и отвезу домой».
  
  «Нам нужна ее одежда, отпечатки пальцев, ДНК», - сказал Пиццелло. «Она признается, что обращалась с жертвой - давай посмотрим, чья кровь ...»
  
  «Как долго ваша команда здесь? И это только что приходит в голову? Я отвезу ее к врачу. Если вы хотите отправить техника, чтобы он собирал ее одежду, дерзайте ».
  
  Пиццелло нахмурился. Ни у кого из нас не было серьезных юридических оснований, но у нее был дополнительный недостаток, заключающийся в том, что она находилась в публичном месте. Наконец она вызвала техника с места преступления из того места, где был найден Лео. Мы с Берни вошли в фургон CST.
  
  Берни отдал парню свою окровавленную одежду; Я накинул на нее вязаный топ, который был на мне. Поскольку я на четыре дюйма выше, он покрыл ее до бедер. Я взяла бумажное платье с полки фургона и обернула второе вокруг Берни. Она дрожала, и бумага не могла согреть ее, но это было лучшее, что я могла сделать.
  
  Техник взял соскоб с ногтей Берни, сделал мазок ДНК и осмотрел ее голову и руки на предмет синяков. Я стояла над ним, как ангел-мститель, следя за тем, чтобы каждый предмет был запечатан в мешок для улик и должным образом промаркирован.
  
  Я снял его на видео, как он наполнял пакеты, наклеивал на них этикетки, вставлял все зажимы в Dropbox и отправлял их своему адвокату.
  
  «Я занимаюсь этой работой пять лет. Мне не нужно, чтобы ты склонялся надо мной, пока я работаю, - отрезал мужчина.
  
  «Наверное, нет», - согласился я. «Я просто хочу убедиться, что если наступит день, когда мы все будем стоять перед судьей, мы договоримся о количестве сумок, которые вы пометили, и о том, что в них было. И мне нужен телефон мисс Фушар. Полагаю, вы уже проверили SIM-карту ».
  
  «У меня нет телефона», - сказал техник.
  
  Я написал сержанту Пиццелло, который позвонил мне и сообщил, что телефоны были доставлены в район Эджуотер для анализа.
  
  «Как смешно, - сказал я, - и не в шутку. У моего клиента нет квитанции. Так почему бы тебе не позвонить нам на станцию, и мы возьмем ее телефон по дороге в Эванстон ».
  
  Через несколько минут в фургоне появился мужчина в форме с сумкой сотовых телефонов. Берни выбрал ее.
  
  Сержант догнал нас, пока мы шли к выходу.
  
  «Я имею в виду, что снова встретил тебя здесь, Фушар». Это спасло мне лицо, поэтому я не пытался бороться с этим, даже когда она добавила мне предупреждение, чтобы Берни не покинул город.
  
  Мой собственный телефон пищал мне. Я обнял Берни за руку, но достал телефон, чтобы прочитать сообщения Питера. Он не пытался пройти мимо толпы; он был припаркован на улице, недалеко от старого банка, где проходили собрания SLICK.
  
  Выбраться на улицу было тяжелым испытанием. Когда съемочная группа увидела меня с Берни за козлами, они бросились на нас. «Давай, Варшавски, кто твой клиент?» - крикнул Блэксин.
  
  Я не ответил, но съемочные группы сделали нас интереснее для зрителей, которые столпились вокруг козлов. Дежурный офицер внимательно осмотрел стоянку, не обращая внимания на наше положение. Берни с трудом удерживался на ногах. Ее тело было мокрым от пота, и ее начало трясти.
  
  «Бет, эта молодая женщина вот-вот упадет в обморок», - воскликнул я. «Пусть ваш оператор-оператор проделает для нас дыру».
  
  «Эксклюзив взамен?»
  
  «Делай это, потому что ты человек!» Я закричал. "Просто сделай это."
  
  Оператор не дождался ее слова; он начал отступать, не обращая внимания на то, что было позади него, с камерой в голове. Я протиснулся за ним и поставил Берни на обочину, написал Питеру, перекинул ее через плечо и, пошатываясь, направился к перекрестку, где он ждал нас.
  
  15
  Кратчайший путь от А до Б
  
  P Eter и я поехал Берни на свое место. Я завернул ее в одеяла. Питер приготовил горячий чай с добавлением меда, а я вытерла кровь Лео с ее рук и лица. Я надела ее футболки - в несколько слоев, несмотря на теплый вечер. Постепенно симптомы шока ослабли. Питер помог мне раскрыть диван-кровать, и мы оставили ее спать.
  
  Близилась полночь; мы оба были голодны - мы выбежали из ресторана, не съев ничего, кроме нескольких оливок. Однако, прежде чем перекусить, я позвонил Пьеру и Арлетт Фушар, чтобы сообщить им, что происходит. Это был непростой разговор: они хотели, чтобы Берни отправился домой следующим самолетом, и не могли поверить, или, по крайней мере, Арлетт не поверила, что полиция имеет право требовать, чтобы она оставалась в пределах их юрисдикции, пока они не допросят ее. формально.
  
  В конце концов мы договорились, что Фушары свяжутся с моим юристом, Фрименом Картером, чей показатель за шесть минут лучше, чем у любой другой фирмы в Чикаго.
  
  «Она никого не убивала», - яростно заявила Арлетт.
  
  «Нет, конечно, нет, но она была не в состоянии рассказать мне подробности того, что произошло сегодня вечером. Она позвонит тебе утром, - пообещал я.
  
  Питер открыл бутылку «Брунелло», которую я экономил , пока я готовила пасту трече с грибами и пармезаном. О ночной драме можно было говорить только короткими разрозненными очередями.
  
  «Теперь полиция оставит Берни в покое?» - спросил Питер.
  
  "Тяжело сказать. Она была залита кровью Лео ».
  
  «Они думают, что любовная ссора?»
  
  «Они думают, что это кратчайший путь от А до Б. С другой стороны, это молодая женщина, чей отец - спортивный герой Чикаго, и было бы быстрее и спокойнее возложить ответственность за убийство на бездомного».
  
  Питер поставил стакан. « Вы же не думаете, что она убила его?»
  
  Я слишком устал, чтобы говорить то, что думал или не думал. Что я не знала, из чего складывались их отношения, или насколько глубокие чувства испытали обе стороны за то короткое время, когда они знали друг друга. Или что Берни могла взмахнуть палкой с хорошо натренированной целью и с большой силой, что у нее был жестокий нрав. К тому же она была нежной, и я не мог представить, чтобы она кого-то убила. Если только не сильно спровоцирован в данный момент.
  
  Мои мысли вызывали у меня головокружение. Это и истощение. Мы с Питером легли спать, оставив посуду на месте, а это означало, что, когда я встал на следующее утро, у меня был стол, полный тарелок с сырной коркой и серебра.
  
  Берни сидел за кухонным столом, собирая кусочки трече из горшка, который я оставил в раковине. Она была бледна; рубашки, в которые я завернул ее прошлой ночью, висели на ней, делая ее похожей на уличную бродягу. Питер приготовил эспрессо для нас троих, но не стал задерживаться: он собирался отправиться на раскопки в Турцию, и приготовления были изнурительными и изматывающими.
  
  «Сегодня утром я должен быть в Гумбольдт-парке», - сказал Берни, уходя. «Программа начнется через час».
  
  «Если ты готов к работе, я отвезу тебя, но было бы лучше, если бы ты взял отпуск».
  
  Она вздрогнула и натянула на руки одну из футболок. «Я не знаю, что мне делать. Мама хочет, чтобы я вернулся домой, папа говорит, что я должен выдержать это. Кроме того, он сказал, что вы сказали им, что мне не разрешено уезжать ».
  
  «Верно, - сказал я, - но они нанимают для вас подходящего адвоката, того, кто имеет активную практику и позаботится о том, чтобы полиция не действовала опрометчиво». Я рассказал ей о Фримене Картере и известных делах, которыми он занимался.
  
  «Я ничего не могу сказать полиции, потому что ничего не знаю». Ее темные глаза были обеспокоены, и она говорила без обычного огня. «Думаю, один из тех бездомных, должно быть, ударил Лео, чтобы ограбить его».
  
  "Насколько хорошо вы его знали?" Я попросил.
  
  «Вы хотите сказать, что у него была тайная жизнь, из-за которой его убили?» Ее глаза ожили от гнева.
  
  «Я ничего не говорю, но, если я ничего о нем не знаю, я не могу начать расследование».
  
  «Вы будете расследовать? Но этот адвокат, этот Картер ...
  
  «Он будет представлять вас в полиции или в суде, если, не дай бог, зайдет так далеко. Моя работа - собрать факты, чтобы облегчить его работу ».
  
  "Ой." Она утихла. «Наши отношения не были такими долгими. Я сказал вам - я встретил Лео, когда мы говорили со SLICK о спонсорстве нашей женской футбольной команды. Время от времени мы встречались за кофе.
  
  «Когда меня арестовали, я очень разозлился на этого человека, Купа, за то, что он начал драку, а затем ничего не было сделано, чтобы его наказать. Он напал на Лео на встрече, и ничего не произошло. Меня доставили в полицейский участок только за то, что я разговаривал с Лидией Замир, но этот Курятник - полиция забирает его с собрания SLICK, где он пытается напасть на Лео, и они целуют его в обе щеки! Я думал, что мы с Лео сможем обмануть его, чтобы он сделал что-нибудь, где настанет его очередь быть наказанным.
  
  Я посмотрел на нее с тревогой. "Что вы представляли себе делать?"
  
  "Ничего такого." Она выглядела разочарованной. «Лев - не воинственный человек. Лео хочет - хотел - он сказал, пусть спящая собака полежит, а я сказал, что спящая собака просыпается через две секунды и бьет тебя по горлу.
  
  Она села прямее, вспомнив спор - снова резко упала, когда к ней вернулась смерть Лео.
  
  «С какой стати Лео шел ночью в парк?» Я не мог себе представить, почему кто-то, особенно тот, кто не любит драки, захочет отправиться после наступления темноты в место, заполненное пьяными и наркоманами.
  
  Лицо Берни исказилось от беспокойства. «Мы должны были пойти туда вместе после обеда. Он хотел сам увидеть, что за животные были в парке ночью. Вы знаете, это называется заповедником, но там никто никогда не видит диких животных ».
  
  «Он был зоологом?» Я попросил. «Помимо того, что ты веб-дизайнер?»
  
  Она покачала головой. "Нет. Он получил степень в области городского планирования. Да, он может работать в сети, но это - было - его побочным занятием. Он мог делать что-то для маленьких бедняков вроде SLICK, которым нужно что-то простое, а не большой проект с сотнями страниц. Он был - и был - большим экспертом в области анализа данных, который очень нужен SLICK для их нового проекта. Он хотел сам убедиться, не потревожит ли животных постройка в парке ».
  
  «Но они не собирались - новое здание должно было быть через Лейк-Шор-Драйв».
  
  «Для животных это часть единого целого, - сказал Берни.
  
  «Возможно», - сказал я. «Сбор данных в диком парке в темноте. Тебе это показалось романтичным?
  
  Несмотря на ее страдания, Берни не мог сдержать хихиканья. - Не романтично, нет, но Лео сказал, что иногда видел Купа в парке с этой собакой и… и…
  
  Она замолчала, покосившись на меня.
  
  «Вы надеялись, что сможете противостоять Купу подальше от улицы, где вряд ли вмешаются полицейские?» Я предложил.
  
  « Оуи », - согласилась она.
  
  «Хорошо, проведи меня через это. Вы ждали в «African Fusion», Лео не появился, вы пошли в парк и вышли со стоянки на улицу? »
  
  Она кивнула, ковыряя кутикулу.
  
  Я надавил на нее: как темно - она ​​была бы там примерно через полчаса после захода солнца, когда небо еще было светлым. Она действительно не пыталась искать Лео или Купа?
  
  «Хорошо, я пошла в парк на небольшое расстояние. Я не могла понять - он не отвечал на мои сообщения и не появлялся в ресторане. Я подумал, может, я ошибаюсь, когда нам следует встретиться. Когда я добрался до парка, я увидел тропу, она идет метров двести и затем разделяется на две части - я пошел туда, где она разделялась.
  
  «Мужчина и женщина сидели на скамейке и делили бутылку. Я описал Лео, я описал Купа, но они не заботились ни о чем, кроме своей бутылки; они ничего не могли сказать о том, кто еще был в парке. Они действительно предложили мне глотнуть из бутылки. Потом стало слишком темно, и по дорожке шел мужчина, выкрикивая гневные слова, вы знаете, как люди поступают, когда они пьяны, под кайфом или… или сумасшедшие. Я начал чувствовать себя слишком одиноким, поэтому ушел и пошел на улицу ».
  
  «Это отличается от того, что вы сказали полиции вчера вечером», - сказал я. «Когда они поймут, что вы действительно вошли в парк, а не только на парковку, они набросятся на вас, как Бум-Бум и Пьер на шайбу».
  
  «Кто им скажет?» - сказал Берни.
  
  «То, что эти люди на скамейке были пьяны, не означает, что они вас не вспомнят», - сказал я. «Если они почувствуют давление со стороны полицейских или прокурора штата, поверьте мне, они поставят вас в центр внимания. Если они противостоят тебе, решить эту проблему несложно - ты был в шоке, увидев своего любовника ...
  
  «Мы не были любовниками», - возразил Берни. «Я имею в виду, да, возможно, у нас был секс, но это не так, как если бы мы были - я даже не знаю этого слова. Мы не были влюблены ».
  
  «Сержант Пиццелло не так это увидит. Она будет интересоваться, поссорились ли вы, подняли ли вы ветку дерева или выброшенную бутылку и разбили ему затылок.
  
  "Вик, нет!"
  
  Ее лицо стало зеленовато-бледным. Я опустил ее голову на колени. Когда ее дыхание стало менее глубоким и она выпила немного воды, я сказал более мягким, более убедительным голосом: «Мне нужно знать, что на самом деле произошло прошлой ночью - вы пошли по тропинке в поисках Лео и обернулись, не увидев его? Или вы нашли его мертвым и запаниковали, но не покинули место? »
  
  «Это то, что я сказал вчера вечером: этот человек в ужасе выбегает мертвым в кусты. Я вбежал и увидел Лео. Я позвонил в службу 911 ". Берни стиснула зубы, чтобы они не стучали. «Но когда приехала полиция, они обращались со мной - со всеми в парке - как с преступниками. Они привезли нас в это место, а затем, вы знаете, они забрали у меня мой телефон, когда я разговаривал с вами ».
  
  «Ты никогда не видел Купа?»
  
  Она покачала головой. «Я действительно удивился - мне показалось, что я увидел его собаку на склоне холма, ведущего к железнодорожным путям, - но все было так запутано. Во всяком случае, может быть, это был койот. Люди говорят, что во всех парках есть койоты, хотя я никогда их не видел ».
  
  Мои вопросы утомили ее до такой степени, что она согласилась пойти домой отдохнуть, вместо того, чтобы пытаться добраться до работы. Прежде чем отвезти Берни к ней и Анжеле в квартиру Эванстон, я позвонил Нику Вишникову в офис судмедэкспертизы. Он не всегда отвечает на вопросы о людях в своем морге, но сегодня он был готов сказать мне, что Лео Принц был убит ударами по голове.
  
  "Несколько? Вовлечено более одной руки? »
  
  «Одна умелая рука, насколько я могу разобрать. Он получил четыре, может, пять ударов, но первого удара хватило. И если вы помогаете полиции обнаруживать улики, вы ищете гладкий объект. Не ветка дерева ».
  
  "Бейсбольная бита?" Я предложил.
  
  «Раны предполагают что-то меньшего диаметра».
  
  «Это было после захода солнца, когда кто-то наткнулся на его тело», - сказал я. «Есть идеи, как долго он был бы мертв?»
  
  «Не точная наука, Варшавски. Этого нельзя сказать в суде, но я предполагаю, что, возможно, за час до того, как его нашли ».
  
  «Какого роста был нападающий?»
  
  «Вы думаете, что это морская полиция ? Слишком много переменных - например, сидел он или стоял ».
  
  «Просто интересно - надеюсь, я полагаю, что нападавший должен был быть выше пяти футов четырех дюймов».
  
  «У вас есть креветка для клиента? Жертва была ростом под шесть футов. Короткий нападавший должен был бы встать над ним или застать его сидящим. Кстати, Варшавски, а что насчет никотиновых пластырей? »
  
  В восторге от Лео и Берни я забыл послать ему электронное письмо о самоубийстве Артура Мортона.
  
  «Парень из Канзаса, который умер в заключении, предположительно от передозировки никотиновым пластырем».
  
  «Я полагаю, это можно сделать, но обычно вы не получаете доступа к достаточному количеству исправлений, особенно в тюрьме. Были ли на нем повязки, когда он умер? "
  
  «Я думаю… я не знаю, но почему еще они назвали это причиной смерти?»
  
  «Это зависит от того, насколько он был большим, от его здоровья, от его толерантности к табаку».
  
  Я этого тоже не знал, но думал, что Мортон был большим парнем.
  
  Вишников пробормотал себе под нос, делая в голове расчеты. «Восемь пластырей сделают это за девять или десять часов, я полагаю, исходя из силы рецепта, если никто этого не заметит. Если бы охранники выполняли свою работу, они бы видели, как он весь в поту, хватаясь за воздух. Ужасный путь. Позже Варшавски.
  
  Я упаковал собак в машину, когда отвез Берни домой. Она позвонила своему боссу, директору общегородской программы спортивного наставничества, чтобы объяснить, почему она пропустила работу. Звонок прошел через динамики моей машины, так что я услышал ледяной ответ директора на извинения Берни.
  
  «Я думал, что видел твое лицо в новостях. Если вы участвуете в расследовании убийства, это не самое стабильное руководство для девочек, живущих в районах с повышенным риском ».
  
  «Наблюдение за тем, как мисс Фушар преодолевает этот уровень травмы, будет отличным примером лидерства для девочек, - вмешался я. - Это В.И. Варшавски; Я адвокат г-жи Фушар, и я буду рад встретиться с вами, чтобы обсудить ситуацию. Просто дай мне свой адрес, и я буду там через полчаса ».
  
  На другом конце провода была пауза, а затем недовольство: ну, хорошо, раз уж Берни появится завтра.
  
  Берни скривился, когда звонок прервался. «На самом деле она знает, что никто другой не пойдет в Гумбольдт-парк за те крошечные деньги, которые мне платит эта программа».
  
  16
  Нашли?
  
  T он железные ворота перед стоянкой на сорок седьмой улице были висячий замок, с желтой лентой места преступления завернуты пышно вокруг входа. На стоянке стояла пара патрульных машин, жители болтали друг с другом через открытые окна.
  
  Я свернул на переулки и припарковался к западу от железнодорожных путей у Сорок первой. Улицы здесь круто поднимались над рельсами. Осыпавшаяся известняковая стена должна была удерживать людей от падения на поезда внизу. Стоя там, я мог видеть ландшафт, разбитый полосами: сначала четыре группы треков, затем узкий парк дикой природы, широкие улочки Лейк-Шор-Драйв, а за ними озеро, блестящее под солнцем, умоляющее меня прекратить поиски и начать плавать.
  
  Прямо подо мной были снесены заводы, чтобы создать плацдарм для строительного мусора и оборудования. Лопата с паром стояла посреди поляны из гравия и грязи, за ней валялись битый бетон, арматура и обычная грязь. Мимо проезжал грузовой поезд, заполненный нефтеналивными танкерами, которым, как нам сказали, запрещено выезжать из густонаселенных районов.
  
  Было интереснее наблюдать за берегом озера и пляжем. С этой точки зрения все выглядело так, как будто все развлекались, резвясь с собаками, с детьми, с пляжными мячами и волейбольными мячами. На Олимпе ссор не слышно.
  
  Я не знал, искала ли полиция оружие так далеко на севере, но их здесь не было. Я вернулся к своей машине за дневным рюкзаком, а затем спустился с холма. Я подождал, пока мимо проезжает длинная очередь товарных вагонов, дождался, когда маленький электричка направится на север, а затем направился через рельсы в парк.
  
  Миновав строительную площадку, парк вяло продолжал двигаться на север, пока не натолкнулся на гигантскую парковку, которая обслуживала конференц-центр McCormick Place. Ближе к северному краю я наткнулся на плетеные хижины и скамейки. Табличка сообщила мне, что это одно из «мест сбора» в парке, куда приглашали местных художников для создания инсталляций. Трое велосипедистов остановились там, чтобы починить колесо.
  
  Я заглянул в хижины, но ничего не увидел - вроде Лидии, Купа или орудия убийства. Я показал велосипедистам фотографию Купа на телефоне, но они его не узнали. Двигаясь на юг, я осмотрел земляные насыпи и другие завалы в районе строительства. Ржавого металла было много, но ничего с полированной отделкой, которую предположительно имело оружие.
  
  На самом деле я не ожидал найти оружие, но надеялся найти след Купа и его пса Медведя. Они были настолько склонны появляться в парке вокруг любого волнения, что я подумал, может ли он спрятать кемпинг в кустах.
  
  День был жаркий. В северной части парка было проведено мало реставрационных работ, и большая часть почвенного покрова представляла собой твердый, тощий сорняк, который привлекает уродливых кусачих насекомых. Я принесла бутылку с водой, но надела только бейсболку, а не шляпу с защитными полями. От света, отражавшегося на лобовых стеклах проезжающих по Драйву машин, у меня заболели глаза.
  
  Я нашел в кустах несколько укромных ям, куда люди предъявляли претензии. Укрытия были заполнены одеялами и старыми тележками для покупок, контейнерами из пенопласта с недоеденной едой, принадлежностями для бритья, а в одном - пятью коробками тампонов. Большинство из них были пусты, жители заняты своими повседневными делами, какими бы они ни были. Я наткнулся на спящего человека с большим пастухом, который рычал и щелкал хвостом, когда я подходил слишком близко.
  
  Перчаток с собой не взял. Я не хотел прикасаться к тайникам, к которым пришел, голыми руками, но осторожно ткнул в них.
  
  В какой-то момент я проехал мимо группы птицеловов. Они были счастливы поболтать, но не узнали фото Купа на моем телефоне. Из-за яркого солнца экран было трудно разглядеть, но даже если поставить его под шляпой, это не вызвало особого признания. Орнитологи также не слышали об убийстве в парке - им было интересно, почему полицейские оцепили южный конец, но они не спросили, просто пошли по обочине дороги и вошли в парк через щетка.
  
  Когда я разговаривал с орнитологами, появился квартет немецких туристов: они шли восемь миль от Лупа до кампуса Чикагского университета и, казалось, не боялись жары, насекомых и возможности убийцы в сорняках - действительно, они, похоже, думали, что убийцы - обычная часть жизни Чикаго, почти туристическая достопримечательность.
  
  Я оставил две группы болтать о преступности, ресторанах в этом районе и американских или немецких названиях птиц, порхающих в высокой траве.
  
  Дальше на юг прерийные травы, молочай и другие новые насаждения сделали пейзаж менее мрачным. Парк расширился. Я пересекал его от железнодорожной набережной к дороге, прихлопывая мух и комаров, не замечая ничего, что выглядело бы более неуместным, чем обычный набор окурков, пустых пакетов для закусок и бутылок, пока я не пришел на место на набережной, где трава кусты были разметаны и окаймлены транспарантами с места преступления.
  
  Мухи жадно сосали темное пятно среди листьев и стеблей травы. Остатки крови и мозгов Льва. Берни видел лежащего здесь Лео, ужасное зрелище крови, расколотых костей и мозга, точно так же, как Лидия видела Гектора. Вы никогда не откажетесь от этого видения; Я надеялся, что со временем это перестанет быть центральным образом в сознании Берни. Я был менее оптимистичен в отношении Лидии.
  
  Сломанная трава веером разошлась с места убийства, показав зону поиска. Я был удивлен, что полиция не направила сотрудника для охраны места преступления, но, возможно, даже несмотря на то, что они вели поиск по ночам с помощью только дуговых ламп, они нашли все, что им было нужно. Кроме того, если не появится телефон Лео или какое-то другое конкретное доказательство, найти убийцу будет практически невозможно.
  
  Сломанная трава поднималась по набережной. Техники, вероятно, искали следы, если бы они забрались так далеко, но они искали ночью. Я поднялся на холм к рельсам, следуя по следу, оставленному бригадой с места преступления.
  
  Каждый раз, когда бурундук пробегал через подлесок, кожа на моей спине покалывала: я все чувствовал, как кто-то позади меня размахивает гладким тупым инструментом, на котором не было микроскопических сколов краски. Я крутился, но никогда никого не видел позади себя.
  
  Известняковая стена, которую я видел на Сорок первой улице, продолжалась здесь. Это больше не было стеной - после ста пятидесяти лет зим в Чикаго и отсутствия обслуживания большие участки рухнули. Когда я карабкался по обвалившимся камням, я выпустил небольшую лавину грязи.
  
  Я держался близко к стене, несмотря на пересеченную местность, не доверяя своему равновесию, если другой груз с ревом продвигается вперед. По обеим сторонам стены росли кустарниковые деревья, которые давали достаточно тени, чтобы защитить себя от самых сильных солнечных лучей. Пока я шел, птицы продолжали ярко щебетать. Насекомые тоже радостно жужжали, поливая себя моей кровью.
  
  Я держался за камни, чтобы не упасть, но даже в этом случае, примерно в ста ярдах от платформы, я споткнулся о оголенный корень и тяжело упал в яму у стены.
  
  Приземление сотрясло мой копчик. Я осторожно двигал руками и ногами; ничего не казалось сломанным. Я сидела, опершись локтями на колени, положив голову на ладони, и рада, что не падала под ярким светом августовского солнца.
  
  Только посидев несколько минут, я понял, что слышу человеческие звуки под безжалостными птичьими трелями: короткие вдохи воздуха, не совсем подавленные. Я поднял глаза и увидел, что приземлился в рудиментарной пещере, созданной упавшими камнями. За спиной, дрожа от страха, стояла Лидия Замир.
  
  17
  Обвал
  
  Z эмир держал ее руки крепко за спиной, напрягая сухожилия в ее шею. Ее волосы были настолько спутаны, что казалось, будто кто-то приклеил к ее черепу куски стальной стружки.
  
  На ней были джинсы и футболка, обе настолько большие, что она казалась фигуркой, карикатурой на женщину. Я предположил, что это был костюм, который сотрудники Provident положили под ее каталку. Если бы она смогла переодеться в больничную рубашку и выбраться из здания без остановки, у нее бывали периоды необычайной самообладания.
  
  Я переместился в импровизированное убежище, двигая ногами так, чтобы у нее был свободный путь к выходу. Я прислонился к стене маленькой пещеры, чувствуя, как грязь прилипает к моей потной одежде и влажным волосам.
  
  «Вы впечатляющая женщина, Лидия Замир», - сказал я. «Ты сильный, находчивый, даже в разгар боли, которую ты чувствуешь, тебе удалось уйти из больницы Провиденс незамеченным».
  
  Я подождал несколько минут. Страх на ее лице, казалось, утих. Она вытащила руки из-за спины, не сводя глаз со меня на случай, если я сделаю какие-нибудь неожиданные шаги. На случай, если она что-то спрятала за спиной, я держал свои веки опущенными: я не хотел, чтобы она думала, что я шпионю.
  
  «Меня зовут В.И. Варшавски, вы можете называть меня Вик». Мой голос прозвучал хрипло от жажды. «Я был здесь на прошлой неделе, чтобы посмотреть, как группа девочек играет в футбол, и по дороге домой я услышал, как вы играете на пианино. Молодая женщина, которая была со мной, узнала вашу музыку. Она и ее друзья - спортсмены, и ваша музыка вдохновляет их делать все возможное ».
  
  Она вздрогнула и сделала чистящий жест, как будто пытаясь отогнать разговоры о своей музыке, но она ничего не сказала.
  
  «Ваш друг Куп очень переживает за вас. Он ищет тебя, но я не скажу ему, что нашел тебя, если только ты не захочешь, чтобы я это сделал.
  
  Похоже, она пыталась что-то сказать, возможно, имя Купа, но я не мог быть уверен. Возможно, она так давно не говорила в последний раз, что не могла произнести ни слова.
  
  «Я говорил о тебе со множеством людей за последние несколько дней. Гермиона Смитсон очень хочет подписать с вами новый контракт на запись - очевидно, эта новость собрала сотни тысяч людей…
  
  Она снова взволнованно замахала руками и издала писк.
  
  «Не волнуйтесь: я не скажу мисс Смитсон, что нашел вас. Или ваш старый профессор фортепиано в консерватории. Что насчет твоей мамы? Должно быть, было больно, когда мистера Палурдо убили, когда твоя мать говорила о нем так холодно.
  
  Упоминание о ее матери вызвало еще один приступ хлопка руками. Когда я описал свой разговор с Элисой Палурдо, Замир отвернулась, но она все же убедилась, что я знаю, что не хочет, чтобы я говорил матери Гектора, что я нашел ее.
  
  «Как насчет Купа?» Я сказал. «Я не знаю, как его найти. Вы хотите, чтобы я сказал ему, где вы находитесь? Если так, скажи мне, как его найти ».
  
  Она начала раскачиваться с полузакрытыми глазами, бормоча себе под нос. Через некоторое время, когда я начал думать, что она совсем ушла, она что-то выдавила, может, слова, но я не мог их разобрать.
  
  Я вытащил телефон из рюкзака и протянул ей, но она захныкала.
  
  «Тебе не нужен телефон?» Я попросил.
  
  Она указала на мои глаза, а затем на телефон.
  
  «Думаешь, я могу шпионить за тобой с помощью телефона?» - терпеливо сказал я. «Я бы не стал, но это разумное беспокойство. Вы можете сказать мне, как добраться до Купа? Нет? Тогда я пойду и куплю тебе еды и воды. Обещаю, что никому не скажу, что видел тебя.
  
  Я протянул обе руки, ладони раскрыты. "Ты можешь мне так доверять?"
  
  Этот жест так встревожил ее, что она снова заложила руки за спину. Я снова положил руки на колени.
  
  «Я иду сейчас». Я развернул ноги так, чтобы они торчали за пределы вольера. Я выскочил, затем повернулся, чтобы повторить свое сообщение. «И я должен сказать Купу, что ты здесь, если я увижу его?»
  
  После некоторого внутреннего разговора она слегка кивнула.
  
  Я встал, используя известняковые камни в качестве опоры. Мне отчаянно нужна была вода. Я не мог понять, как Замир прожил здесь два дня без питья.
  
  Спотыкаясь по гравию между рельсами и рушащейся стеной, я увидел среди мусора несколько частично заполненных бутылок с водой. Замир должен был быть искусным собирателем, чтобы выжить на улице; по-видимому, она знала, что нужно их искать.
  
  На Сорок седьмой улице я вскочил на платформу. Девушка с бутонами в ушах ждала поезд. Похоже, она не замечала меня, покрытого коркой грязи незнакомца, который ведет себя странно. Так выживают мошенники и маргиналы: те, кто в середине страницы, не обращают внимания.
  
  Я спустился по лестнице на улицу. Торговый центр за углом от входа на станцию ​​включал в себя 7-Eleven. Я купила такую ​​упакованную еду, которая не гниет от жары, а также несколько литров воды и необходимые средства гигиены - мыло, зубную пасту, зубную щетку, тампоны на всякий случай.
  
  Прежде чем вернуться в Лидию, я сидел в тени возле магазина и медленно пил банку имбирного эля и пинту воды. Когда я снова почувствовал себя примерно на полпути к человеку, я пошел в магазин электроники и купил телефон с прожектором на шестьсот минут.
  
  Поезд с визгом остановился, когда я снова добрался до платформы. Женщина с наушниками залезла на нее, из нее вышли трое человек. Никто из них не смотрел на меня, но я все еще ждал, пока они уйдут, прежде чем соскользнул с платформы и двинулся обратно по гравийной дороге к убежищу Лидии.
  
  В этом районе было несколько высоток, и любой в верхнем окне мог видеть сквозь листву деревьев то, что я делал, но я сомневался, что они смогут разглядеть убежище: я не видел его, пока не упал в него .
  
  Лидия сидела у входа в свою нору, под тенью скал, как будто чтобы я не рискнул подойти слишком близко. Я протянул ей сумку с продуктами и туалетными принадлежностями и показал ей телефон.
  
  «Вы должны есть, вы должны избегать обезвоживания. Я запрограммировал свой номер в этот телефон: звони мне, если я тебе понадоблюсь. Когда ты будешь готов к медицинской помощи, я знаю врача, который будет уважать твою конфиденциальность и позаботится о тебе бесплатно ».
  
  Она скрестила руки перед лицом. Несмотря на тошнотворную худобу, движение было королевским, что осталось от ее концертных дней, руки поднимались, как крылья лебедя, и парили над клавиатурой. Этот жест вызвал все потери, которые она перенесла, ее возлюбленного, ее голос, ее музыку. Мой живот скривился от зеркальной боли, и я отвернулся.
  
  В парке внизу я заметил желтую ленту с места преступления, отмечавшую место смерти Лео. Если бы Лидия вышла за кормом после захода солнца, у нее был бы прекрасный вид на убийство Лео.
  
  Я сел на корточки перед ней. «Вы знаете, что вчера вечером прямо под вами произошло убийство? Я знаю, что, должно быть, это вызвало ужасные воспоминания, но я все же надеюсь, что ты скажешь мне, видел ли ты человека, совершившего убийство ».
  
  Крылья лебедя снова превратились в костлявые руки. Она начала бить себя по голове, издав пронзительный крик. Я попытался взять ее за руки, но она ударила меня. Я попятился и сел на бревно примерно в пяти футах от ямы.
  
  Вечерняя суета началась; поезда проносились мимо каждые пять минут или около того. Думаю, они, должно быть, заглушили ее крики. Во всяком случае, она находилась достаточно далеко от платформы, и пассажиры, выходящие из поезда, вероятно, ее не слышали.
  
  Я мог просто различить ее очертания на краю ее укрытия. Она наблюдала за мной, я полагаю, ожидая, когда я уйду.
  
  «Лидия, я не пытаюсь вас огорчить, но если вы видели убийство, пожалуйста, скажите мне. Я бы не стал об этом говорить, за исключением того, что твоя собственная жизнь может быть в опасности. Если кто-то думает, что вы их видели, они могут попытаться найти вас, чтобы причинить вам боль. Я могу помочь найти убийцу; Я могу сделать тебя в большей безопасности, чем ты сейчас ».
  
  Она закричала смехом, настолько хриплым, что я сначала подумал, что вороны забрались на деревья над нами.
  
  Когда звук стих, я сказал: «Если вы передумаете, хотите ли вы меня или доктора Гершеля, я запрограммировал оба наших номера в ваш телефон».
  
  Мои слова казались бессмысленными даже для меня. Чайная ложка воды в пустыне? Если бы это была капля, я бы удивился.
  
  18
  Остаться на плаву
  
  W боль itnessing Лидии осушила свой последний резервуар энергии. Я вспомнил беспечное заявление ее агента о том, что правильные лекарства и правильная реабилитация вернут Лидию в спешке. Я не мог представить себе возвращения к нормальной жизни, не говоря уже о творчестве, после того, как выслушал этот грубый смех.
  
  Спустившись по набережной в Коридор дикой природы, я остановился на месте убийства. Стена и деревья блокировали укрытие Лидии. Если только она не рылась у стены, она, вероятно, была невидимой. Я пытался найти в этом утешение, но мне не хотелось оставлять ее там одну, жертву всех ночных созданий.
  
  На пути к выходу я прошел мимо человека на скамейке, который громко разговаривал со слушателем, который мог слышать только он. Он вел суровую жизнь, судя по состоянию его ботинок и отечности вокруг глаз. Если бы он убил Лео, это было бы результатом кратковременной ярости. Если бы он или любой другой человек в подобной ситуации убил Лео, он бы не стал искать свидетелей. Я надеялся, что.
  
  Полиция все еще забаррикадировала стоянку. Обойти железное ограждение и выбраться на улицу было легко - трудно понять, что они защищают, перекрывая участок.
  
  Один из мужчин в патрульной машине позвал меня, но я продолжал двигаться. Вместо того чтобы бежать на север к своей машине, я пересек эстакаду к озеру Мичиган, разделся до пояса и погрузился в воду. Я плыл, грести и смотрел на чаек. Они могут быть сборщиками мусора и хищниками, но они грациозны в полете - как руки Лидии, парящие над невидимой клавиатурой. Над чайками я видел ряды самолетов, направляющихся в О'Хара, которые сами собой напоминали поток гигантских птиц. Они показались с восточного горизонта бесконечной линией. В окнах пассажиры, тянущиеся к ориентирам, не заметили бы меня, крохотное пятнышко в воде внизу.
  
  Вдалеке на якоре стояла двухмачтовая парусная лодка. Может, это была яхта Ларри Ниланда. Я прочитал на его веб-сайте, что оно называлось « Изобилие» - названо по имени барона-разбойника, который первоначально владел им, и все еще подходил для человека двадцать первого века, управляющего фирмой под названием Capital Unleashed.
  
  Почему Лео пораньше пошел в парк, вместо того, чтобы встретиться с Берни за ужином, как они планировали? И почему он не сообщил Берни об этом? Неужели его телефон украли до того, как он успел написать ей?
  
  Я закрываю глаза и позволяю волнам нести меня. Вода здесь была такой прозрачной и чистой, что мне не хотелось думать о большом песчаном пляже с сопутствующими ему грязными подгузниками, использованными презервативами, разбитыми бутылками из-под спиртного - всем, что делает набережную Чикаго неприятным летом. Может быть, я присоединюсь к Купу в нападении на любого, кто захочет устроить здесь свалку.
  
  Да, Куп. Ярость, которая бурлила в нем, как лава. Если бы он увидел Лео, он бы вступил в яростную драку?
  
  Лео не входил в SLICK - он работал на лето. Куп понял это? Похоже, он считал Лео ответственным за действия SLICK. А у SLICK не было ни власти, ни права принимать решения. Они не могли контролировать решения Паркового округа, даже если бы захотели; бушевать против Моны и ее дружков было бесполезно.
  
  Все эти гневные мысли - мои собственные, гипотетические бомжи Купа - разрушили мое умиротворенное настроение. Я перевернулся и пополз обратно к берегу.
  
  Когда я вышел, приехала семья: младенец в коляске, шестеро старших детей, пятеро взрослых, включая бабушку. Они привезли с собой гигантский холодильник, прикрепленный к багажным колесам. Пока моя кожа и бюстгальтер высыхали, я наблюдала за динамикой семьи, все они проявляли любовь друг к другу, даже когда возникали разногласия. Они говорили по-польски, на языке моих бабушек и дедушек Варшавских, но я никогда не узнал больше, чем «привет» и «спасибо».
  
  Когда мне было за тридцать, я провел много времени, размышляя, стоит ли иметь ребенка. Это казалось неправильным с той жизнью, которую я веду, с той работой, которую я выполняю, с моей беспокойной личной жизнью, но время от времени, когда я вижу такую ​​семью, я чувствую приступ меланхолии. Сегодня вечером я жаждал тепла семьи, в которую я мог бы вернуться домой.
  
  Бабушка увидела, как я смотрю, и предложила мне початок кукурузы на гриле, который я с благодарностью съел. В конце концов я натянул грязную одежду и пошел на север, на этот раз придерживаясь легкой асфальтированной дорожки на берегу озера. Я начал подниматься по железным ступеням к ржавой эстакаде на Сорок первой улице, когда увидел Купа и Медведя, приближающихся с севера.
  
  Собака радостно приветствовала меня, обнюхивая мои штанины джинсов, чтобы почувствовать запах плесени. Возможно, Медведь тоже нюхал Лидию Замир. Куп был менее восторжен. Я прервал его угрюмое приветствие, чтобы сказать ему, что нашел Лидию.
  
  "Кому ты сказал?" он потребовал.
  
  «В отличие от« где она, как она поживает? » Означает ли это, что ты уже знаешь, где она? "
  
  Он опешил. "Нет. Нет, не знаю. Где она? С ней все в порядке?
  
  «Она нездорова, но ты это знаешь. Ей хуже, потому что она истощила себя, убегая из Provident Hospital. Ей стало хуже из-за убийства Лео Принца: даже если она не была свидетельницей настоящего убийства, она, должно быть, заметила всю активность полицейских. Она проявила необычайную силу духа, скрываясь от Провидения, но это истощило ее здоровье до предела ».
  
  Он начал свою литанию о том, что ее нынешняя ситуация возникла по моей вине, но я оборвал его. «Даже если это правда, это не имеет значения. Ей нужна помощь сию минуту. Вы - единственный человек, которому она отвечает, но вы, кажется, больше заинтересованы в том, чтобы почувствовать возмущение, чем в том, чтобы помочь ей получить необходимую помощь ».
  
  «Ты знаешь чушь про нее или меня», - кричал он, у него на шее торчали сухожилия.
  
  «Какое ваше отношение к ней? Ты не брат. Были ли вы любовником до того, как она встретила Гектора Палурдо?
  
  «Я никогда не был любовником Замира», - сказал он сквозь сжатые губы.
  
  - Вы знали ее в Канзасе до того, как она встретила Палурдо?
  
  «Даже если бы я это сделал, это не имеет значения». Он яростно передразнил меня. «Скажи мне, где она?»
  
  «Где ты был прошлой ночью, когда был убит Лео Принц?» - спросил я вместо этого.
  
  «Ты думаешь, я убил его?» Он ахнул.
  
  "А ты?" Я попросил. «Я дважды видел, как ты пошел за ним на тех собраниях SLICK. Гнев Неправильное управление может быть именем в вашем личном деле ".
  
  «Ты копался в моей жизни?» - сказал он так свирепо, что его собака двинулась к его ногам, защищая его или замедляя, трудно сказать. "Как-"
  
  «Я не знаю ни твоей фамилии, ни места, где ты живешь. Мона Борса из SLICK упомянула, что тебя уволили с работы за то, что ты не сдерживаешь себя, но она не знала твоей фамилии или, по крайней мере, не сказала мне.
  
  «Люди думают, что они могут быть анонимными в большом городе, но каждый всегда придерживает свой нос в вашем бизнесе», - ворчал он. «В любом случае, я не убивал Лео Принца. Я не должен был бросаться на него на собраниях SLICK; Принц был лишь рупором людей с деньгами. Вот кого нужно долбить, а не какого-нибудь бедного невежественного ребенка ».
  
  «Кто такие деньги?»
  
  «Они всегда такие же. Тех, кто думает, что они владеют землей и морем, даже если они ничего не сделали для создания земли или заботы о ней ».
  
  «В данном случае речь идет о деньгах», - нетерпеливо сказал я. «Стоит ли тому парню, которого Таггет придерживаться на собрании SLICK - Ларри Ниланду, экономисту, - ударить его?»
  
  Куп странно посмотрел на меня и сказал: «Если бы я поступил по-своему, все экономисты были бы разбиты». А теперь скажи мне, как найти Лидию ».
  
  Мои плечи обвисли, и я прислонился к ржавым перилам лестничной клетки. «Я говорю вам, потому что не вижу других вариантов. Надеюсь, это не ошибка ».
  
  Я описал, как найти ее убежище. «Если вы действительно заботитесь о ней, отвезите ее в место, где она сможет получить надлежащую медицинскую помощь. Я оставил ей телефон с запрограммированным в него моим номером, а также номером лучшего врача в Чикаго, да и вообще где угодно. Шарлотта Гершель пережила Холокост; она работала с жертвами пыток. Она может помочь Лидии и защитить свою конфиденциальность.
  
  Я взял одну из своих визитных карточек из своего дневного рюкзака и написал на обратной стороне данные о Лотти.
  
  «Было бы очень полезно, если бы вы дали мне свое имя и номер телефона. Так мне не пришлось бы полагаться на слепую удачу, чтобы увидеть тебя, когда ты понадобишься твоему другу. Я принес ей еду и воду, но у нее должна быть кровать, ванна и настоящее питание, если она хочет выжить ».
  
  «Тебе не нужен мой номер телефона или любое имя для меня, кроме« Куп ». Я позабочусь о Лидии.
  
  Во мне поднялся весь мой старый уличный боевой гнев, но какой толк в том, чтобы сломать ему нос - даже если бы у меня хватило сил сделать это прямо сейчас? Я поднялся по ржавым ступеням старого железного переулка и направился к своей машине.
  
  Дома я вымыла волосы и положила грязную одежду в стирку. Спуск по четырем лестничным пролетам к стиральным машинам в подвале и обратно был похож на последний подъем на Эверест, настолько утомлены были мои мускулы.
  
  Я лежал на полу в гостиной, чтобы выпрямить позвоночник и избавиться от изгибов шеи. Я позвонил Берни, пока лежал там, чтобы удостовериться, что ей удается сохранить вместе свои раздробленные духи. К моему облегчению, Арлетт прилетела из Квебека, чтобы заботиться о своей дочери.
  
  «Виктуар, насколько опасна для Бернадина?» - потребовала ответа Арлетт. "Они арестуют ее?"
  
  «Я так не думаю, - сказал я. «Я должен думать, что один из бездомных, которые спят в парке, убил Лео. Может быть, чтобы ограбить его, может быть, потому что они думали, что он посягает на их пространство. Полиция преследует Берни из-за предыдущей ссоры, в которой она участвовала ».
  
  Арлетт сказала, что разговаривала с моим адвокатом по уголовным делам Фрименом Картером, который согласился представлять Берни в случае ее ареста. «Все это шок, натурэлемент . Мистер Картер, он порекомендовал психолога, психиатра, но для таких, как Бернадин, лучшее лекарство - движение. Завтра она вернется к своей тренерской работе и будет бегать под палящим солнцем со своими маленькими спортсменками. Это восстановит ее дух ".
  
  «Мне нужно обсудить с ней одну вещь, - сказал я. «Берни говорит, что пошла в парк искать Лео, потому что подумала, что, возможно, неправильно поняла, где они встречаются. И я так понимаю, он не отвечал на ее сообщения - его телефон, вероятно, уже украли. Тем не менее, у меня такое чувство, что она чего-то не говорит? Я благоразумно не обвинял ее во лжи, не в адрес Арлетт. «Берни не из тех людей, которые ждут бездельничающего любовника».
  
  « Ди-ла-тори? Quoi? ”
  
  «Тот, кто заставляет вас ждать».
  
  "О да. Я спрошу ее об этом и поверьте мне, она скажет мне правду, не бойтесь этого. И я останусь на несколько дней. Эти девушки, они живут без упаковки, как будто в Чикаго не существует такого понятия, как настоящий сыр ».
  
  Это рассмешило меня, но когда мы повесили трубку, мое настроение все еще было подавлено. Бег под палящим солнцем был для меня не лучшим лекарством, и уж тем более бегом, которым я занимался сегодня.
  
  19
  Бесконечное горе
  
  Я позвонил Лотти, чтобы сообщить ей, что дал номер ее клиники Купу и Лидии Замир. Когда я описал состояние, в котором я застал Лидию сегодня днем, Лотти настояла на том, чтобы поговорить лицом к лицу. Мы встретились за поздним ужином в кафе возле ее дома.
  
  Лотти не обратила внимания на убийство Лео Принца - она ​​отказывается следить за новостями о насильственных смертях. «У меня не было бы времени на операцию, если бы все, что я делал, было прочитано о дневных перестрелках и нанесении ножевых ранений. В любом случае есть предел тому, сколько страданий ум может поглотить, прежде чем он прогнется под тяжестью ».
  
  Это означало, что я должен был рассказать ей историю с самого начала, от того, что я наткнулся на Замира после футбольного матча Берни, через почти арест Берни, статью Мюррея, катастрофические последствия на железнодорожной платформе, а затем подозрительный образ Купа.
  
  Лотти задавала вопросы и обсуждала ответы с присущей ей разумной симпатией. Разговор помог смыть с моих костей часть моих собственных страданий.
  
  «Вы верите, что этот Куп убил молодого человека?»
  
  Я поморщился. «Я был бы уверен, что это был бездомный кемпинг в парке, если бы не тот факт, что Лео пошел туда, когда он должен был присоединиться к Берни. Я предполагаю, что, возможно, он провел день в Коридоре дикой природы, но более вероятно, что кто-то устроил встречу. Он увидел что-то на одной из карт на собрании SLICK, что его насторожило - возможно, кто-то заверил его, что они объяснят карту, если он придет в парк ».
  
  «Этот человек Куп не выглядит так, как будто он так думает», - проницательно сказала Лотти.
  
  «Достаточно верно, - согласился я. «Он взрывается на провокации, но только он знает, в чем будет провокация. Может, даже он не знает. Хотел бы я заставить его привести к вам Лидию. Или госпитализировать ".
  
  Лотти покачала головой. «Посмотрите, что случилось, когда полиция отвезла ее в Провиденс - эта истощенная и истощенная женщина нашла в себе силы бежать, вероятно, пешком, на какое расстояние?»
  
  «Около двух миль», - сказал я. «Вы повторяете то, что говорили окружающие, что у нее аллергия на заботу».
  
  «В наши дни много споров о принудительном лечении», - сказала Лотти. «Это, конечно, не моя сфера деятельности, но я встречаю семьи, которые занимаются этой проблемой. Даже для тех, кто глубоко заблуждается, по-прежнему требуется некоторая автономия, некоторая потребность в принятии решений. Только госпожа Замир может решить, готова ли она к лечению. Прямо сейчас эта идея пугает ее ».
  
  Лотти положила руку на мою. « Либхен, простите, если я наступлю вам на цыпочки, но… мне интересно, не слишком ли вы вовлечены в ситуацию с мисс Замир, потому что она музыкант. Музыкант, попавший в беду, может быть напоминанием о твоей матери, которую ты не смог спасти ».
  
  Она повторяла то, что сказал ранее Питер. Я болезненно улыбнулся. Через мгновение она перевела разговор на менее стрессовые темы: они с Максом планировали отпуск для меломана, от фестиваля Мальборо в Вермонте до Англии на фестивале ранней музыки в Йорке.
  
  Я сам планировал поход в Лаврентийские горы Квебека: перед убийством мой двоюродный брат Бум-Бум построил там хижину рядом с домом Пьера Фушара. Я унаследовал хижину и обычно сдавал ее в аренду через агентство, которым пользовались Фушары, но я забрал ее на неделю позже летом. Я не мог присоединиться к Питеру в Турции на его раскопках, но я не хотел проводить все жаркое лето в Чикаго.
  
  Разговоры о музыке и походах переместили психическое состояние Лидии и смерть Лео из моей головы в маленькую боковую комнату. Арлетт Фушар снова переместила его ближе к середине: она позвала, когда я отпирал входную дверь, чтобы сказать мне, что она допрашивала Бернадин о том, почему она ждала Лео, когда он ее поднял.
  
  «Она сказала, что разозлилась. Она хотела поделиться своим мнением об этом Лео. А потом, когда она увидела его труп, это был огромный шок, она почувствовала себя виноватой, только ей стыдно сказать о своем гневе. Я ей верю, Виктуар. Я знаю, когда мой ребенок мне лжет ».
  
  Я тоже считал, что Арлетт выкопала правду из своей дочери: я был свидетелем ее методов допроса с ее мужем и моим кузеном Бум-Бумом, когда двое мужчин играли за «Блэкхокс». Арлетт действовала тщательно, беспощадно и эффективно: вы говорите, что шина была спущена, но я вижу, что запаска все еще в багажнике? Ах, ты остановился на пиве. Да, я верю.
  
  Сообщенный ответ Берни тоже казался достоверным. Она бы вышла на прогулку по тротуару, создавая поток пара, чтобы, когда появился Лео, она была бы готова врезаться в него хорошо отполированным - нет. Невозможно, не позволяй себе думать об этом, Виктория.
  
  Я сидел за роялем и мрачно играл гаммы одним пальцем. Лотти могла быть права, что состояние Лидии повлияло на меня больше, потому что она заставляла меня думать о моей матери. Другой ее аргумент о том, что Лидия заслуживает принятия собственных решений в отношении ухода за ней, вызвал во мне два противоречивых импульса.
  
  Я сам ненавижу, когда мне говорят, что делать, особенно нежелательные советы о том, что хорошо для меня, поэтому я определенно сочувствовал тому, что позволил Замиру решить, что она хочет для себя. Но в то же время терпеть не могу оставлять раненых на обочине дороги.
  
  Я понял, что выбираю вокальную партию для «Лебедя» Грига, одной из песен, которые Лидия разобрала для собственного сочинения, и одной из любимых коротких песен моей матери.
  
  Я отвернулся от пианино, чтобы позвонить Мюррею. «Я ухожу из вашего дела, Мюррей: это работа, на которую я не могу».
  
  «Варшавски - нет! Я нуждаюсь-"
  
  «Я верну вам гонорар и бесплатно за время, потраченное на обыск».
  
  "Какого черта?" Он был зол. «Кто-то предлагал вам больше денег, чтобы оставить ее в покое?»
  
  «Это оскорбление, на которое я не отвечу», - холодно сказал я. - Убийство Лео Принца в Коридоре дикой природы Бернхэма прошлой ночью - ты ведь знаешь об этом, верно? Это было за углом от того места, где располагался лагерь Замир. Полиция бродит по улицам в поисках оружия и убийцы. Если Замир там, копы ее найдут.
  
  «Они бы уже нашли ее, если бы она пряталась рядом с тем местом, где был убит ребенок Принца. Она могла переехать в другую часть города, или кто-то ее забрал ».
  
  «В таком случае найти ее будет не в моих силах», - сказал я. «Я разговаривал с ее агентом, с людьми, с которыми она ходила в школу, с ее матерью и матерью Палурдо. Никто из них не знает, где она. Возможно, ее похитили у Provident, как утверждает один человек, находившийся в зоне ожидания больницы. Чтобы найти этого человека, потребуются полицейские или ФБР, а не одиночная операция с другими клиентами ».
  
  Мюррей ненадолго отвлекся от упоминания матери Гектора Палурдо. Он потребовал подробного отчета о разговоре; Я выделил ему основные моменты, поскольку Элиза Палурдо не сказала ничего, что он не мог бы узнать от других людей.
  
  «Я никогда не видел, чтобы вы уходили от расследования», - сказал он. «Кто-то достал тебя, не так ли?»
  
  «Что творится у тебя в голове, Райерсон? Сначала вы думаете, что кто-то перебил вашу ставку, теперь вы думаете, что кто-то меня предупредил? Моя очередь: каковы ваши настоящие планы? Дело не только в том, что ваш босс угрожал вашей карьере, не так ли?
  
  «Я плачу вам из своего кармана, потому что не хочу, чтобы компания знала, что я нанял детектива», - настаивал он.
  
  «Я не могу понять этого, Мюррей. На самом деле, если подумать, я не верю вашему первоначальному обоснованию моего найма. С каких это пор Global Entertainment ставит на карту свою репутацию, заботясь о здоровье психически больного человека? »
  
  «Я сказал, что это потому, что женщина из Смитсона угрожала иском».
  
  «У Global так много юристов, что, если бы они стояли рука об руку, они бы обогнули экватор с несколькими запасными, чтобы достичь Северного полюса. Музыкальный агент, чьи дни славы остались позади, рассмешит их. Расскажи мне другую историю ». Как бы мне хотелось натравить на него Арлетт Фушар - она ​​выплеснула всю правду.
  
  «Дай мне еще один день, Вик, - умолял он.
  
  «Я подал в отставку. Я возвращаю твои деньги. Это окончательно ».
  
  В последний раз я позвонил Питеру Сансену, чтобы рассказать ему, как я проводил время и почему мне нужно лечь спать рано и в одиночестве. Тем не менее, пять минут разговора с ним по телефону помогли мне немного успокоить беспокойство.
  
  Несмотря на беспокойное состояние, я крепко спал. Когда я проснулся, я был окоченел - полагаю, это плесень на моих стареющих суставах, - но мой разум стал яснее. Я провел долгую и тщательную тренировку, закончив ее четырехмильной пробежкой с собаками до озера и обратно.
  
  Прежде чем отправиться в свой офис, я использовал зашифрованный сервис, чтобы оставить сообщение для Элизы Палурдо: она заслуживала того, чтобы знать, что я нашел Лидию, но что я уважал ее желание остаться в покое. Палурдо позвонил через полчаса. Она хотела знать, где находится Лидия и в какой форме она находится.
  
  «Она нездорова. Ей нужна полноценная еда, нормальная кровать и серьезная медицинская помощь. Но то, что ей нужно и что она хочет получить ...
  
  Палурдо встревоженно перебил меня. «Тебе следовало позвонить мне вчера. Вам следует вызвать скорую помощь! Скажи мне, где она! »
  
  «Я могу рассказать вам, как ее найти, но она не хочет вас видеть».
  
  Палурдо долго молчал, а затем тихо сказал: «Вероятно, потому, что она чувствует мое неприятие. Но - из-за Гектора - может быть, она послушает меня сейчас и получит любую помощь, которую я смогу заставить ее принять.
  
  «Попасть к ней - значит выставить себя на всеобщее обозрение», - предупредил я. «Вы должны быть осторожны, и вы все равно можете сделать и ее, и себя уязвимыми для ненавистников, которые преследуют вас».
  
  «Я буду осторожен», - сказал Палурдо тем же тихим голосом.
  
  Я дал ей подробное описание того, как найти убежище Лидии.
  
  «О, как я мог знать, какое бремя принесет мне Гектор?» - взорвался Палурдо. "Все ..."
  
  Она отрезала себя; через мгновение она сказала более спокойным тоном: «Я не это имела в виду. Быть матерью Гектора было радостью. Но когда вы держите своего ребенка и представляете его будущее, оно не включает его убийство, распад его возлюбленной, ваше собственное нескончаемое горе ».
  
  20
  Мое имя в свете
  
  Все хорошее здоровье, которое я чувствовал после долгой пробежки, испарилось телефонным звонком Элизы Палурдо. Я представил, как собираю сумку и уезжаю в Турцию с Питером. Пока он был поглощен своими раскопками, я ускользал и исчезал в анатолийской пещере, а Чикаго отпускал. Пусть мистер Контрерас решит, что делать с собаками, пусть Элиза выяснит, что делать с Купом и Лидией, пусть мои платящие клиенты сами позаботятся о себе. Я устал организовывать мероприятия, латать утечки в чужой сантехнике.
  
  Один бездомный, которого я вроде как знаю, продавал StreetWise недалеко от моего офиса. Как и Лидия, у Элтона была слишком сильная аллергия на других людей, чтобы идти в приют, но, по крайней мере, когда он прошлой зимой заболел пневмонией, он позволил мне отвезти его в графство на лечение.
  
  Когда я купил у него газету, он дал мне несколько отрывочных предложений, беспокойно танцуя с ноги на ногу и, наконец, отступил по тротуару. Когда он был на безопасном расстоянии, он крикнул: «Чувак хочет тебя».
  
  Он кивнул, глядя на «лендровер» цвета пули на противоположной стороне улицы. «Вышел, позвонил в ваш звонок и вернулся».
  
  Прежде чем я успел поблагодарить его, Элтон вылетел в Треугольник Полонии, небольшой парк, созданный на пересечении трех улиц недалеко от моего офиса. Каким-то образом он пересек шесть полос движения невредимым. Возможно, остров безопасности заставил его чувствовать себя в безопасности, как Лидия в ее норе.
  
  Набирая код двери своего дома, я стоял в профиль, чтобы не спускать глаз с «Лендровера». Никто не вышел, но примерно через пять секунд после того, как я включил свет в своем офисе, раздался звонок в дверь. Я переключил экран своего компьютера, чтобы прочитать данные камеры видеонаблюдения, которая следит за улицей и увидела Мюррея Райерсона. Кто-то был позади него, но Мюррей крупный мужчина; все, что я мог видеть от его приятеля, было плечо в коричневой куртке.
  
  Мое непосредственное, подавляющее чувство было яростью. Я сказала ему «нет», а он пришел, чтобы склонить меня к согласию.
  
  «Здесь у нас много работы по обнаружению мин, Райерсон», - позвонила я по внутренней связи. «Тебя нет в моем календаре».
  
  «Я здесь с Нормом Болтоном, Варшавски. Нам нужно всего пять минут ».
  
  Норм Болтон? Я спросил свое устройство, которое показало, что Норман Болтон возглавляет подразделение Spinning Earth Global Entertainment. Музыка, телевидение, стриминг - большие деньги компании . Я просмотрел остальные подразделения Вращающейся Земли. The Herald-Star находилась в поместье Болтона, но вносила такой небольшой вклад в центры прибыли Global, что к ней примешались «разные» СМИ.
  
  Я ждал их в дверях своего кабинета.
  
  «К счастью для нас обоих, я не ношу», - сказал я Мюррею. «Иначе я бы провел много лет в Логане, пока твои друзья и семья горевали о твоей могиле. Как я могу убедить вас, что «нет» означает «нет»? »
  
  Мюррей не ответил. Он не спускал глаз с ног, пока я сопровождал его и Болтона в то, что мой архитектор назвал «клиентской зоной», когда она пыталась привести высокие потолки и цементные стены в человеческие пропорции.
  
  В клиентской зоне есть диван и пара искусственных стульев Barcelona. Также прикроватные столики с лампами и коробки с салфетками - просьба о помощи детектива может быть очень эмоциональной. Я подумал, что сегодня этого не произойдет, или, по крайней мере, эмоции вряд ли перерастут в беспокойство.
  
  Болтон был невысокого роста для мужчины, не совсем моего роста. Возможно, поэтому он сжал мои пальцы, когда мы пожали друг другу руки. Я обвил его запястьем так, что он был вынужден отпустить. Мы оба сделали вид, что этого не произошло.
  
  Пока они устроились - Болтон на кушетке, раскинув руки на подушках, Мюррей на одном из боковых стульев, я завернул за угол перегородки, чтобы достать свою банковскую книжку из картотеки. Я выписал Мюррею чек на сумму гонорара, который он заплатил, и передал ему, прежде чем повернуть свой письменный стул лицом к дивану.
  
  Мюррей положил чек на боковой столик. "Вик, подожди ..."
  
  Я проигнорировал его. «Хорошо, джентльмены, я могу дать вам пять минут. Часы пошли.
  
  «Это ваш обычный подход к клиентам, мисс Варшавски?» Болтон выглядел удивленным. «Расскажи свою историю за пять минут или уходи?»
  
  Я сделал вид, что пролистал свой телефон. «Кто-то на днях обвинил меня в том, что я замедляюсь с возрастом, поэтому я подумал, не забыл ли я, что вы меня наняли, но я не вижу вас в моем клиентском журнале».
  
  Болтон подумал, что это было достаточно забавно, чтобы заслуживать громкого смеха. «Я действительно хочу нанять вас, мисс Варшавски. Райерсон высоко отзывается о вас как о следователе, что я более или менее имею в виду. Я понимаю, что вы и он вместе работали над рядом громких ситуаций за эти годы ».
  
  Я задумался. «Громкие ситуации . . . это было бы корпоративным языком за серьезные преступления. Вы бы хотели, чтобы я разобрался с таким преступлением? "
  
  Болтон отказался от своей космической позы и наклонился вперед, положив руки на колени: он был настроен серьезно. «Это Лидия Замир, мисс Варшавски. Я так понимаю, ты стал частью ее жизни ».
  
  «Тогда вы понимаете больше, чем я, мистер Болтон». Я пристально посмотрел на него, но он не выказал никакого дискомфорта.
  
  «Разве вашу крестницу не арестовали за попытку вмешаться в жизнь Замира?»
  
  «Ее не арестовали, - сказал я. «Я уверен, что Мюррей не говорил вам, что она была такой - он слишком хороший репортер, чтобы возиться с фактами».
  
  «Все, что связано с Фушаром или Бум-Бумом, является новостью в этом городе, Вик, ты это знаешь не хуже меня, - вставил Мюррей. Пикассо не понадобился, чтобы связать точки с Замиром ».
  
  «Я думаю, вы имеете в виду Сёра». Когда он выглядел пустым, я добавил: «Художник. Бернадин Фушар так и не была арестована. И неважно, что сделала Фушар или кто знает ее или имена моей кузины, я все еще не являюсь частью жизни Лидии Замир. Так что если вы надеялись на эксклюзивное интервью со мной или с Бернадином, я должен вас разочаровать. Осталось две минуты ».
  
  «Ваша жизнь могла бы стать отличным сериалом», - сказал Болтон. «В твоих работах есть вся драма, которую мы ищем в наших коротких сериалах - погони, громкие ситуации, а потом ты женщина, и сейчас это круто».
  
  "Ага. Каждые тридцать или сорок лет быть женщиной - это круто, а потом мы наскучили руководителям, и они снова возвращаются к съемкам существ, которых они знают лучше всего: лиц, которые они видят в зеркале каждое утро ».
  
  Уголки рта Норма дернулись, когда он сдержал хмурый взгляд.
  
  «Варшавски, П.И.?» - сказал Мюррей. «Я думал, это о ...»
  
  «Видя динамичный дуэт в действии», - перебил его Болтон. «Я сказал вам: у вас двоих репутация в этом городе. Мы хотим увидеть, как вы проводите настоящее расследование, и история Замира идеальна - в ней есть все, от убийства до секса. Вчера вечером я ходил в Golden Glow, и твоя девушка Сэл феноменальна. И она дает нам разнообразие ».
  
  "Правильно. Гламурная афроамериканская лесбиянка, двойняшка.
  
  "Точно." Болтон улыбнулся, как если бы мы были приятелями. «Вы даже можете пригласить старика, с которым живете».
  
  «Старое тоже горячее? Спасибо, но у меня активная настоящая детективная практика ».
  
  «Сто тысяч за серию, - сказал Болтон, - с гарантией минимум шести серий, даже если сериал никогда не выйдет в эфир. Мы начнем с Лидии Замир - будем следовать за вами, пока вы пытаетесь ее выследить. И, знаете, людям нравится быть на камеру - если мы позвоним и скажем, что любой, кто видел Замира, получит эпизодическую роль в сериале, мы привлечем общественность к расследованию ».
  
  «Вау», - сказал я. «Как говорил лейтенант Кояк, сотня - нет, шестьсот тысяч - это точно много воздушных шаров. И наличие множества незнакомцев под ногами, пока я пытался выследить зацепку, - это делает ее неотразимой. И все же я буду упорствовать в сопротивлении ». Я позволил себе слегка натянуто улыбнуться, поздравив себя с моим остроумным ответом.
  
  Мюррей не сводил глаз с пола, но Болтон сказал: «Одна двадцать за серию».
  
  «Разве у вас нет команды юристов, которая занимается такими переговорами?»
  
  «Я являюсь членом Глобального исполнительного комитета», - сказал Болтон. «У нас гибкий порядок команд. Поверьте, правление, включая Оскара Тэни, стоит за этим проектом ».
  
  Мне не нужно было, чтобы Siri говорила мне, что Тэйни является мажоритарным владельцем и председателем Global Enterprises.
  
  «Мы хотим найти Лидию Замир», - сказал Болтон. «Мы обязаны ей хорошим исходом из ее истории после того, как наша телевизионная группа напугала ее и заставила бежать - хотя это было совершенно непреднамеренно и, безусловно, в рамках современной журналистики».
  
  «Всегда полезно поставить отметку об ответственности», - серьезно согласился я. «Расширены ли рамки современной журналистики, чтобы включить преследование людей на путь опасности?»
  
  На этот раз Болтон нахмурился, но решил проигнорировать комментарий. «Вы найдете ее, мы получим ее медицинскую помощь, это беспроигрышный вариант - особенно для вас, поскольку вы уйдете с почти тремя четвертями миллиона».
  
  Он вытащил из нагрудного кармана несколько бумаг и положил их на стеклянную поверхность стола перед собой. «Подробности здесь. Фактически, мы сделаем час двадцать пять.
  
  Он достал изящную маленькую авторучку, нашел нужную страницу и написал новую сумму. Когда он сунул ручку обратно в свой пиджак, мне захотелось увидеть, как она протекает по коричневой льняной ткани.
  
  Я посмотрел на часы. «Джентльмены, вы так обольщали, что я дал вам девять минут. Теперь у меня есть реальные клиенты, которые не хотят, чтобы их бизнес по кабельному телевидению видел весь мир. Fino al prossimo ».
  
  Болтон поднялся на ноги. - Предложение действительно на двадцать четыре часа, Варшавски, вы бы поступили разумно.
  
  Я проводил его до внешней двери, в основном желая убедиться, что он действительно покинул здание. Мюррей остался. Когда я вернулся в свой офис, он стоял у моего стола и играл с открывалкой для писем, которую сделал для меня клиент, делавший ножи.
  
  «Во имя Конан Дойля, объясните мне, что только что происходило. Global никак не думает, что они хотят видеть меня в документальной драме. Во-первых, не было даже претензии на экранный тест, а во-вторых, люди на уровне Болтона поступают иначе. Он отправил бы слугу, и это было бы не за такие деньги. Либо компания так отчаянно пытается заполучить Лидию, что они проведут эту нелепую шараду, либо они болтают все эти воздушные шары передо мной, чтобы отвлечь мое внимание от того, что они не хотят, чтобы я видел. Я работаю над проектом, который затрагивает интересы Global? »
  
  Мюррей неловко поерзал. Открывашка для писем начала падать, и он схватился за нее, порезав пальцы.
  
  «Иди кровью из-за этого нелепого контракта, пока я достану мокрую ткань», - сказал я. «Настоящая кровь на бумаге сделает ее похожей на настоящую документальную драму».
  
  Пока Мюррей занимался своими сокращениями, я просматривал свой список открытых проектов. Я не думал, что кто-то из них связан с интересами Global, но у Global есть тысяча щупалец - любое из них может быть прикреплено к одному из моих клиентов без моего ведома.
  
  «Хорошо, я укушу», - сказал я. «Что побудило вас поддержать эту отталкивающую идею?»
  
  «Болтон сказал мне иначе, когда позвонил мне сегодня утром». Мюррей продолжал следить за пальцами, вытирая их по одному, прежде чем заклеивать порезы лентой. «Он сказал, что все в Global знают, как я хочу вернуться к серьезной журналистике - и вы знаете, что это правда. Он сказал, что в городе много говорят о совместной работе - в Медилле даже преподают химические исследования Гумбольдта ».
  
  Медилль, школа журналистики Северо-Западного округа, борется с несколькими другими университетами за лучший национальный рейтинг.
  
  Я сел на угол своего стола. «Вы получаете гонорар за исследование конкретного случая?»
  
  "Нет." Он покраснел, но продолжал возиться с лейкопластырем, не поднимая глаз. «Просто говорю, что у нас с тобой репутация. Болтон сказал, что если бы мы оба носили проволоку во время охоты за Замиром, это было бы золотым дном для рейтингов и открыло бы дверь для других заданий по отчетности ».
  
  «И ты это купил? Как ты мог быть таким наивным? Носите провод во время разговора со свидетелями? Защита источника - вот что вы делаете, когда копаете глубоко. И все равно здесь нет глубокого рытья. Просто щекотка. Знал ли Болтон, что вы просили меня найти Замира?
  
  "Нет. Он был стучать на меня с того момента , Замир исчез из Provident, хотя сначала казалось, сходящей трубу мне через Star «s редакцию. Когда вы появлялись в различных новостных лентах из-за того, что ребенок Фушар был связан с Принцем, они думали, что могут заключить с вами сделку - конечно, они знают, что у нас есть история ».
  
  Я это переварил. «Мюррей, давай, давай. Парень льстит тебе и пытается меня подкупить. Есть кое-что, что он не хочет, чтобы мы знали, или, может быть, он хочет быть там, чтобы контролировать ущерб, если мы это выясним. Не могу поверить, что Замир важен для них ».
  
  Наконец он поднял глаза. «Да, но я не знаю, что это могло быть. Я прочитал все, что смог найти на Замире после того, как меня начали преследовать. Это большая история, но большая, как опера - небольшая, как прикрытие. Global без ума от контроля над оружием, я имею в виду, без ума от него, а история Замира начинается с того массового убийства в Канзасе. Но это было четыре года назад. Его вытеснили Паркленд, Эль-Пасо и многие другие ».
  
  «Элиза Палурдо живет под угрозой смерти от отрицателей массового убийства, - сказал я, - но даже это станет новостью, только если один из уродов действительно убьет ее. Что касается Замира, она боится, иначе она бы не сбежала из больницы, но я не могу поверить, что она боится живой, дышащей угрозы, иначе она не жила бы открыто на улице до того, как разразится твоя история ».
  
  «Скажи мне правду, Варшавски. Вы нашли Лидию Замир? Ты знаешь, где она?"
  
  Я сардонически улыбнулся. «Вы знаете, что сказал Менкен - малейшая крупица правды исходит из агонии того, кто ее откопал. Вы не разбрасываете его, как мелочь ».
  
  21
  Прочесывание мусора
  
  T IME, когда я доверил бы Мюррей с информацией о укрытии Лидии. Не сейчас. Он мог вообразить, что был верен мне, истории, источнику, но в первую очередь он был верен человеку, который, по его мнению, мог продвинуть его карьеру.
  
  Я почувствовал болезненную смесь горя и гнева, когда проводил его к входной двери. Его рыжие волосы были с прожилками седины, а вокруг рта были глубокие бороздки. Он был похож на человека в лодке, отчаянно пытающегося догнать уходящий корабль, и я ненавидел это. Наша работа временами делала нас ближе, чем любовников. Я ненавидел думать, что не могу ему доверять.
  
  Просматривая контракт, который оставил Болтон, я задавался вопросом, был ли он в чем-то стандартным. В нем прописано, что Варшавски будет делать в расчете на деньги, что, по сути, равносильно бессрочному соглашению для Global записывать каждое мое движение. Первым моим побуждением было пропустить его через свой измельчитель, но, подумав, я отправил его Фримену Картеру, моему адвокату, с просьбой проверить, нет ли спрятанных бомб - например, сделало ли меня прикосновение к нему постоянным слугой Global.
  
  Я потратил час на своих платящих клиентов, но меня беспокоил другой аспект распутывания Лидии Замир. Ее ярость на адвокатов из «Девлин и Викхэм», которые взяли на себя защиту убийцы ее любовника. Элиза Палурдо сказала, что Лидия прыгнула на Артура Мортона в зале суда, и ее пришлось оторвать от него. Затем она пошла за адвокатами. Это не удивительно, но мне было интересно, насколько экстремальным было ее поведение как в суде, так и здесь, в Чикаго, в фирме.
  
  Wichita Eagle освещал судебный процесс, который, конечно же, касался не только убийства Гектора Палурдо: еще шестнадцать человек были убиты в каньоне Horsethief, который, казалось, был частью государственного парка в центре Канзаса. У Орла был параграф для каждой жертвы; они были в возрасте от семидесяти пяти до ребенка, мать которого также была убита - две пули прошли через крошечную грудь ребенка и попали в сердце матери. Фотографии и описания были для отвратительного чтения, но я продирался через них, вводя все имена в свое дело Берни-Замира и ища, не появлялась ли какая-либо из жертв в новостях другими способами.
  
  Двое погибших были организаторами мероприятия, на котором выступали Палурдо и Замир. Первоначально это был ежегодный музыкальный фестиваль под названием «Tallgrass Sings», который собирал деньги для организаций, защищавших оставшиеся прерии в Канзасе. Они изменили название на Tallgrass Meet-Up несколькими годами ранее, и в течение некоторого времени он собирал деньги для ряда людей или групп, которые использовали землю или работали на ней. После задержания и депортации нескольких иммигрантов, которые работали на крупных ранчо в этом районе, организаторы решили использовать часть собранных денег на помощь иммигрантам.
  
  Несмотря на репутацию Канзаса как крайнего консерватизма, сбор средств получил широкую поддержку на местном уровне. Владельцы ранчо зависели от мексиканского скота. Откормочные площадки зависели от сомалийцев, которые были готовы работать на бойнях. Ряд крупных сельскохозяйственных компаний внесли значительный вклад - Sea-2-Sea с большой помпой выделила пятнадцать тысяч, но откормочные площадки и другие крупные сельскохозяйственные компании тоже внесли свой вклад.
  
  По словам Орла, эта поддержка широкого спектра только разжигала ярость в темной паутине. Я нашел несколько сообщений, упомянутых в новостном репортаже. Я узнал: евреи контролируют крупные сельскохозяйственные компании, мусульмане хотят ввести исламские законы на Канзасе, мексиканские иммигранты - все преступники, которые хотят убивать женщин и насиловать скот.
  
  На суде над Артуром Мортоном адвокаты Девлина нарисовали картину юноши, эмоционально неуравновешенного из-за несправедливой потери семейной фермы. Мортон был восприимчив к сообщениям, которые днем ​​и ночью вбивались в него темной сетью - как если бы веб-сайты соскочили с экрана и проникли в его комнату посреди ночи против его воли.
  
  Защита Мортона нашла отклик у тех присяжных, которые говорили с Орлом после суда. У некоторых были семьи, которые занимались сельским хозяйством в Канзасе более века. Они знали о борьбе за сохранение семейной фермы, когда все, что делало правительство, - это раздача преступников, а не помощь американским фермерам.
  
  Фактически, поддержка, которую Sea-2-Sea и другие сельскохозяйственные гиганты оказали фестивалю, заставила некоторых присяжных поддержать мнения на сайтах, которые Мортон посещал перед убийствами. Присяжные согласились, что доказательства доказывают, что Мортон действовал в одиночку, что он убил семнадцать человек и ранил многих, но они также считали его жертвой, не заслуживающей смертного приговора. Я также нашел удивительные аргументы в защиту Мортона в блогах левых, которые утверждали, что он является жертвой позднего капитализма.
  
  После прочтения отчетов я почувствовал себя грязным. Все танцевали один и тот же танец, снова и снова, бросая грязь, действуя возмущенно, и ничего не изменилось, за исключением того, что ненависть усилилась, и все больше людей почувствовали себя вправе совершить массовые убийства. Даже в этом случае мне пришлось бы плавать в выгребной яме, пока я не понял, почему Global Entertainment пытались контролировать мои расследования вокруг Лидии Замир.
  
  Я создал базу данных, в которую вошли имена всех жертв и раненых в результате резни. Я также включил имена из всех моих текущих открытых расследований. Пока мои поисковые системы рыскали по сети в поисках каких-либо связей между ними, я позвонил Берни, чтобы узнать, как она справляется.
  
  Несмотря на заявление ее матери, что бегать по футболу с тренером было для нее лучшим лечением, Берни казался подавленным. «В голове я все время спрашиваю, что делал Лео, идя в парк вместо того, чтобы встретиться со мной за ужином. Почему он мне даже не написал? »
  
  «Было ли это типичным для него - быть настолько сосредоточенным на чем-то, что он забыл о том, что происходило вокруг него?» Я попросил.
  
  «Типичный? Я не могу сказать типично; Я знал его так короткое время ». Она сделала паузу, подумав, затем добавила: «Я рассказывала вам, как после встречи, той, на которой он сбежал от Купа, ему нужно было что-то сделать с фойе. Я не мог понять, так как он пошел прямо к своему компьютеру. Так что да, тогда я был раздражен, но, может быть, это было типично. В конце концов, я такой же ».
  
  «Это то, что вас сблизило?» Я попросил. «Вы оба напряженные?»
  
  «О, он не был напряженным, просто сосредоточился, когда нужно было решить проблему. Почему он мне нравился - он меня слушал. Он не интересовался спортом, но начал заниматься хоккеем после того, как познакомился со мной. Он узнал о Пьере и Бум-Буме и начал спрашивать меня, как я играю, как не ломаю зубы и даже о правилах хоккея. Ни один мальчик никогда не слушал меня по-настоящему ».
  
  Я позволил себе почтительное молчание, прежде чем вернуться к своим вопросам. «Он был расстроен из-за какой-то газеты, о которой ему не рассказали люди SLICK. Он об этом говорил? Это то, что он пытался найти? "
  
  «Он был расстроен, что они сделали что-то, не сказав ему - что-то о плане нового пляжа, это все, что я знаю. И я думаю, он хотел это проверить. Может, он хотел узнать, законно ли это? Или даже если бы это было возможно как инженерный проект? Я не знаю. Я сказал вам это - он хотел посмотреть, какие дикие животные обитают в Коридоре дикой природы ».
  
  «Вы знаете, ссорился ли он - спорил - с Саймоном - парнем с документами - после встречи?» Я попросил.
  
  «Я все время говорю тебе! Лео не был бойцом, хотя я сказал ему, что это единственный способ справиться с хулиганами, но он был похож на одну из тех ив, которые сгибаются под ветром ».
  
  «По крайней мере, они все еще живы после того, как прошел торнадо», - сухо сказал я.
  
  «Нет, Вик, ты ошибаешься. Его еще нет в живых. Может, если бы он дрался, он бы стал ».
  
  Я извинился - я говорил бездумно. «Мне очень жаль, что он умер, очень жаль, что вам пришлось увидеть его мертвое тело».
  
  « Мерси, Вик », - сказала она тем же тихим голосом. «Надеюсь, ты найдешь того канайя, который его убил».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, дорогая».
  
  Однако после того, как мы повесили трубку, мне стало интересно. Лео не был бойцом, но он был аналитиком данных. Если бы Саймон Ленский фальсифицировал данные, Лео мог бы оказать на него давление, заставив Саймона обороняться и рассердиться. Я пытался представить, как Саймон заманивает Лео в Коридор дикой природы и бьет его по голове, чтобы он не сомневался в авторитете Саймона.
  
  Я не мог себе этого представить. Триумвират SLICK не казался достаточно организованным и способным совершить убийство - как я сказал Купу ранее, они с трудом могли проводить собрания. Конечно, разгневанные некомпетентные люди все еще могут совершать убийства. Я, наверное, должен проверить, что трио SLICK знало о передвижениях Лео после встречи.
  
  Все офицеры SLICK были добровольцами, поэтому у них должна была быть оплачиваемая работа, чтобы заниматься чем-то другим. Саймон Ленский работал в расчетном отделе в одной из крупных больниц в центре города. Было бы нелегко или даже разумно противостоять ему на работе. Кертис Мерчисон, разгневанный молоток, работал охранником в Вестсайдском филиале Чикагской публичной библиотеки.
  
  Мона Борса вышла на пенсию после тридцати семи лет преподавания в первом классе, и поэтому, возможно, с ней легче всего столкнуться в середине дня. Никогда бы не подумал, что она была учительницей начальной школы. Я представил ее в классе, шагающей вперед и назад, ударяющей по ладони указкой каждый раз, когда несчастный ребенок спотыкается о новом слове.
  
  Я позвонил, сказал, что изучаю смерть Лео Принца и хочу поговорить с ней о предыстории. Мона удивила меня своей доброжелательностью и радостью встрече. Она помогала сажать деревья в одном из парков Саус-Сайд, но сказала, что если я захочу принести бутерброд, она поговорит со мной во время обеденного перерыва.
  
  У меня не было времени останавливаться, чтобы перекусить, я просто направился прямо в парк Рэйнбоу Бич на Семьдесят седьмой улице. Мона сидела с небольшой группой за столом для пикника на траве к западу от пляжа. Они закончили есть; Мона собирала всякий мусор в бумажный пакет.
  
  Когда я подошел к столу, ее удивительное доброжелательность продолжилась, как будто нашей конфронтации перед встречей SLICK не было. Она познакомила меня с другими добровольцами и сказала, что я могу поговорить с ней, пока она работает. Добровольцы разошлись, каждый тащил тележку с деревцем и инструментами для копания.
  
  «О чем ты сказал, что хочешь поговорить?» - спросила Мона, когда мы подошли к ее месту.
  
  «Лео Принц», - сказал я. «Вы ведь знаете, что я следователь? И я занимаюсь его убийством ».
  
  «Этим занимается полиция», - сказала она резче.
  
  «У меня есть интерес: моя крестница встречалась с Лео. Она и ее родители попросили меня принять участие ».
  
  Борса пристально посмотрела на меня, как она, должно быть, смотрела на своих первоклассников, чтобы увидеть, кто на самом деле украл деньги на обед у других детей. Она проворчала что-то, что могло быть приглашением идти вперед.
  
  «Лео Принц изучал городское планирование. Поэтому вы его наняли?
  
  «Нам не нужен был градостроитель. Нам нужен был кто-то, кто мог бы подготовить наши презентации для Паркового района и общественных собраний. Он знал, как делать такой дизайн, и просил меньше денег, чем более опытные дизайнеры ».
  
  Она вынула из фургона пластиковый пакет и протянула мне. «Можешь приступить к уборке территории, пока я выкапываю яму».
  
  Я приседал, но мои подколенные сухожилия все еще были напряжены из-за вчерашней тяжелой нагрузки. Я сел, скрестив ноги, и потянулся кругом вокруг себя за жалкими отбросами посетителей парка Чикаго.
  
  «В какой-то момент выступления Лео он разволновался и скинул со стола пачку бумаг Саймона. Когда он поднял их, один из документов застал его врасплох, и он захотел узнать, почему его не было в презентации ».
  
  "Так?" Мона остановилась в копании, чтобы вытереть лицо платком, который она повязала вокруг горла.
  
  «Итак… что было в документе, что привлекло внимание Лео?»
  
  "Что это меняет? Это не имеет ничего общего с его смертью. Ты пропустил кучу окурков ».
  
  «Так и есть», - согласился я. «Возможно, кто-то попросил Лео встретиться с ним - или с ней - или с ними - в Коридоре дикой природы. Я хотел бы убедиться, что это не Саймон, или ты, если на то пошло, обеспокоен тем, что Лео увидел в этом документе.
  
  Мона уронила лопату. "Ты спятил. Вы думаете, что один из нас ...
  
  «Я ни о чем не думаю. Я пытаюсь получить информацию. Что же так удивило Лео, что он не смог продержаться до конца своей презентации? »
  
  Мона фыркнула. "Ничего такого. Саймон хранит все документы, которые когда-либо проходили через его руки. Затем он не понимает, какие из них современные, а какие старые. Лео увидел одного из старых, но не это заставило его уйти - это из-за Купа, который полностью потерял контроль. Куп двинулся к сцене, а Лео направился к выходу. Куп уже однажды набросился на него. Я думал, что Лео убил бездомный в парке, но теперь держу пари, что это был Куп ».
  
  - Тогда расскажи мне о Купе. Я взял три пустых мешка для чипсов и пинту Seagram.
  
  «У него ужасный характер».
  
  "Какая у него фамилия? Откуда он?"
  
  Она взяла лопату и на большой скорости копала яму. "Никто не знает. Несколько местных магазинов взяли его на работу на полставки, но он не мог сдерживаться, когда покупатели говорили что-то против его кодекса, и им приходилось его увольнять. Он ведет себя так, как будто он единственный, кто заботится об окружающей среде, поэтому он начал срывать собрания SLICK, как будто Бог поставил его во главе парка ».
  
  «Но никто не знает его имени?» Я был недоверчив. «Чтобы его приняли на работу, ему нужно было назвать имя, номер социального страхования».
  
  Она искоса посмотрела на меня. «Малые предприятия часто используют наличные деньги».
  
  Я кивнул. Конечно, сделали.
  
  «Я пытался выяснить». Мона перестала копать и посмотрела на меня. «Эта бездомная, Лидия, она доставляла неудобства обществу, но когда я обратился в суд, чтобы добиться ее допуска, Куп уже назначил себя ее законным опекуном. Лео откопал для нас копию договора об опеке. В нем упоминалось имя Купа - Куп с его юридическим адресом в Гумбольдт-парке. Мы с Саймоном и Кертисом приехали однажды ночью, а адрес оказался пустырем! »
  
  Она воткнула лопату в землю с такой силой, что не могла вытащить ее. Пришлось помочь ей вытащить его из земли. Она не благодарила меня. Когда я сказал, что мне нужно идти, у нее был еще один всплеск гнева.
  
  «Ты еще не дошел до кучи мусора». Она указала на хорошо использованный Pamper. «И ты до сих пор не поднял эти окурки».
  
  «Повсюду много мусора, мисс Борса», - грустно сказал я. «Я не могу угнаться за этим».
  
  22
  пропавших без вести
  
  Я сидел на выступе с видом на озеро и ел черноглазый гороховый тако, который нашел в веганском ресторане недалеко от пляжа. Парусники выходили на воду, бегуны и байкеры шли по тропинке под моим уступом. Был ли я единственным человеком в Чикаго, которому приходилось работать летом?
  
  У Купа было короткое замыкание, но потом, Мона, и третий член тройки SLICK, Кертис, молоток, тоже. Указка Моны, которой она помахала, не казалась достаточно существенной, чтобы нанести урон черепу Лео. А вот молоток Кертиса - если бы Лео вызвал в нем гнев, он бы здорово ударил.
  
  Мне следовало сильнее надавить на Мону на документ Саймона. Мона утверждала, что Лео отреагировал на старую статью, которую Саймон примешал к текущим страницам. Однако на встрече Саймон сказал, что это предварительный отчет. Мона не казалась тонким человеком, но ей удалось переключить мое внимание с документа на Купа. Может быть, я слишком много внимания уделял этому эпизоду - в конце концов, Мона была права - именно вид Купа заставил Лео сбежать из комнаты.
  
  Я допил тако и лег на выступ. Влажность была низкой, небо было чисто-голубым, с небольшими тонкими облаками. Идеальный день для секса. Я задремал несколько минут, пока не почувствовал острый укус на пальцах. Я вскрикнул и вскрикнул: воробей, ободренный моей неподвижностью, попытался клевать крошки на моих пальцах - сигнал о том, что детективу нет покоя.
  
  По пути на север я остановился во Втором районе. Сержант Пиццелло не обрадовалась, когда увидела меня. И ее определенно не впечатлили мои предложения по изучению трио SLICK.
  
  «Эта организация приносит много пользы южной стороне, особенно вытаскивая детей на воду. Ребенок, который пытается держать парусную доску в вертикальном положении, не будет зависать с бандой и держать людей под прицелом. Мне неинтересно выяснять, какие бумаги Саймон Ватсис уронил на последней встрече, так что нет, я не буду пытаться получить ордер на обыск шкафа для хранения вещей SLICK в старом банке. Я не заинтересован в том, чтобы идти на поводу у Parks Super Taggett, если на то пошло ».
  
  «Шеф детективов играет с ним в гольф?» Я сказал.
  
  Пиццелло недовольно посмотрел на меня, но пробормотал: «Лодки. Они в одной команде Mackinac ».
  
  Отсюда энтузиазм Второго округа к водным видам спорта. «А что насчет молотка?» Я попросил. «Полированный предмет - может быть, это орудие убийства?»
  
  Пиццелло хотела было сказать решительное «нет», но взяла себя в руки. - Полагаю, это возможно. Но как же тогда он попал в этот парк? »
  
  "Если бы Лео договорился о встрече с Кертисом ..."
  
  "Нет. Преодолей это, Варшавски. Должно быть приятно быть частным сыщиком, всю жизнь придумывать нелепые теории для расследования полиции, но у меня есть настоящая работа ».
  
  Я воздержался от слов, что расследование убийства Лео - это настоящая работа. Не знаю, почему я вообще остановился, чтобы поговорить с ней. Может быть, потому что я чувствовал себя обманутым и надеялся на обсуждение дела с кем-то, кому я мог доверять. И как это ни странно звучит, я действительно доверял Пиццелло, несмотря на то, что она ошиблась при досмотре Берни в парке после смерти Лео.
  
  Лео хотел что-то сделать с фойе, сказал Берни. Но он пошел к своему компьютеру, а не в здание. Конечно, он мог просматривать архитектурные планы в Интернете, но ...
  
  «Фойе», - сказал я вслух.
  
  Как только я добрался до офиса, я позвонил Берни. «Вы сказали, что Лео хотел что-то сделать с фойе. Мог ли он сказать FOIA? »
  
  «Да, это то, что он сказал, то, что я сказал вам, фойе».
  
  Для ее квебекского уха эти двое явно казались неразличимыми.
  
  «Есть закон, который позволяет гражданам требовать документы от правительства. Это аббревиатура: Закон о свободе информации, FOIA . Это было о документе, который он видел на встрече? Он сказал, подавал ли он FOIA? Или он смотрел документ, который Саймон получил в ответ на собственное FOIA? » В любом случае неудивительно, что руководство SLICK было обеспокоено тем, что это увидит посторонний.
  
  «Я едва понимаю одно из ваших слов», - крикнул Берни. «Я не могу сказать вам, что он знал, чего не знал или куда он хотел направить это фойе. Я знаю только, что когда мы добрались до его квартиры, он идет прямо к своему компьютеру и пишет электронное письмо, прежде чем даже целует меня! »
  
  Сержант Пиццелло заставил меня почувствовать себя немного глупо из-за того, что я подумал, что документы SLICK имеют какое-либо отношение к тому, что Лео был убит в Коридоре дикой природы Бернема. Но если он увидел что-то действительно несоответствующее - если Парк Дистрикт или сам Саймон возились с картами или деньгами и знал, что Лео подозревает это, - это могло быть серьезным поводом для убийства.
  
  «Я хочу посмотреть на компьютер Лео», - сказал я. «Какой у него был адрес?»
  
  «У меня нет ключа», - сказал Берни. «Знаешь, мы не были вместе так долго».
  
  «Я буду беспокоиться об этом - просто дай мне адрес».
  
  Квартира Лео находилась на Южном Инглесайде, в нескольких минутах ходьбы от кампуса Чикагского университета, а также от старого здания банка на Сорок седьмой улице, где собирался SLICK. Здание было одним из тех ветхих заброшенных домов, где студенты могли позволить себе арендную плату - шесть квартир, разрезанных на части, чтобы превратить их в двенадцать квартир.
  
  Для олдскульного соло-оператора вроде меня это была хорошая квартира: у входной двери был слабый замок, который реагировал на мои отмычки, а не что-то современное, как сканер радужной оболочки глаза. Как оказалось, для этого могло потребоваться распознавание голоса и имя прабабушки человека, потому что дверь открылась, когда я повернул ручку.
  
  Я напрягся, но сначала я не подумал, что это что-то необычное, просто типичный хаос в студенческой квартире: бумаги на полу, на стульях, книги, открытые лицевой стороной вниз и вверх.
  
  Я надел латексные перчатки, чтобы поднять книги, ищу ноутбук. Тогда я забеспокоился. Не было и следа компьютера, флешки, бэкапа. На полу под столом лежал принтер. Картридж пришел бесплатно; Я видел, как он лежал у стены. Кто-то швырнул принтер на пол с такой силой, что пластиковый корпус был разбит.
  
  Этот хаос предшествовал смерти Лео? Кто-то пришел специально за компьютером, Лео их перебил, а потом заманили в парк. Нет, это не имело смысла. Но что же тогда?
  
  Я написал Берни: « Были ли у Лео соседи по комнате».
  
  Он жил один. Почему?
  
  Я отправил ей фото беспорядка и сломанного принтера. Мне было интересно, сам ли это сделал Лео.
  
  Только не Лео! Он всегда опрятен, все отложено. Кто-то вломился. Я уже в пути.
  
  У нас было еще несколько обменов, и все они были связаны с тем, что Берни думала, что ей нужно немедленно добраться до квартиры Лео, чтобы выследить того, кто ворвался внутрь. Я наконец повесил трубку.
  
  Я продолжил осмотр остальной части квартиры. Ничего на кухне, ничего в ванной, ничего в спальне. Небесно-голубой рюкзак вывернут наизнанку, карманы прорезаны.
  
  Я обсудил этот вопрос, но позвонил сержанту Пиццелло.
  
  «Мы служим и защищаем, Варшавски. Какие услуги вам нужны сейчас? Или это защита? »
  
  «Я нахожусь в квартире Лео Принца. Ваша техническая команда прошла? »
  
  «Зачем им? Мы заболочены, Варшавски. Мы не ведем себя как CSI или NCIS при каждом случайном ограблении в парке ».
  
  «Мне было интересно, собрали ли вы его электронику, чтобы увидеть, чем он занимается».
  
  «Вы пытаетесь сказать мне, что они пропали. И вы думаете, что с ними случилось что-то необычное, например, Мона Борса крадется, чтобы украсть их. Я сталкиваюсь с ней время от времени, когда мы следим за морскими соревнованиями. Она действует из лучших побуждений, даже если она властна, но она недостаточно организована умственно, чтобы составить какой-то суперсюжет. Вы все схожи - вам нужна большая драма, о которой будут заголовки, но преступность не такая, особенно преступность в Чикаго ».
  
  Как она и предполагала, ее замечания заставили меня почувствовать себя глупо. Она спросила адрес Лео - не с намерением зайти, а чтобы подкрепить свое сообщение.
  
  «Южная сторона Чикаго, Варшавски, а не Северный берег. Принц был убит пьяным в парке. Его колыбель ограбил на улице стоунер, который понял, что в косяке уже несколько дней никого не было. Конец истории."
  
  "Вы произвели арест?" Я сказал. «Нашла кровь, телефон, еще много чего?»
  
  «Еще нет, Варшавски, но мы будем».
  
  «Это означает, что родители Бернадин Фушар могут забрать ее обратно в Квебек».
  
  Пиццелло помолчал пару секунд. «Ревнивая девушка с сильным ударом справа - всегда хороший номер два. Держите ее в Чикаго, пока мы не произведем арест. Если хочешь копать дальше, Варшавски, будь моим гостем. Думаю, это пустая трата времени, но это, по крайней мере, удержит вас от меня.
  
  Просто потому, что Пиццелло ошибся, я перебрал книги и бумаги на полу. Лео изучал городское планирование, но это, очевидно, охватило множество вопросов: у него были распечатки эконометрических статей, статей, посвященных его особому интересу - как планировщикам нужно знать, как человеческие пространства меняют среду обитания диких животных. В статьях, которые я просмотрел, говорится, что планировщики должны помнить, что койоты распространены во всех городах США. Рыси, еноты и даже медведи начинают делить городские пространства.
  
  Когда я увидел эти очерки, я понял, почему Лео хотел исследовать дикую природу в коридоре Бернема в ночь, когда его убили. Если в Парковом районе собирались переделать эту среду обитания, кому-то нужно было провести перепись того, что живет в парке. К сожалению, понимание исследования Лео не объясняло, почему он выступил против Берни.
  
  Я позвонил в больницу, где работал Саймон. Я хотел прямо спросить его о распечатке, о которой он и Лео спорили на встрече. У меня был его начальник в отделе выставления счетов, который сказал мне, что сотрудники не могут принимать личные звонки в рабочее время.
  
  «Это не личное, - сказал я. «Я детектив; Я хочу-"
  
  "Что-то случилось с ним?" - резко сказала она.
  
  "Почему? Разве он не приходил сегодня? »
  
  «Нет, он этого не сделал. Я попытался дозвониться до него и оставил автоответчик. Он единственный человек, который разбирается в программном обеспечении HandClasp; он должен оставить известие, где с ним связаться. Где он? Что с ним случилось?
  
  «Мы пытаемся найти его сами», - сказал я. «Он единственный человек, который понимает набор документов, к которым мы пытаемся получить доступ».
  
  Я спросил, был ли Саймон склонен к взлету, не сказав ни слова, но начальник сказал, что это совершенно не в его характере. «У него нет семьи, кроме одного сына, который должен находиться в учреждении по уходу. Помимо ребенка, его жизнь вращается вокруг группы в парке, в которой он работает волонтером. Он любит эту работу - вам стоит попробовать их. У меня нет ни имен, ни номеров телефонов, но я уверен, что полиция сможет их найти ».
  
  Мы отказались от взаимных обещаний позвонить, если кто-нибудь из нас узнает о нем. Я позвонил Моне, чтобы узнать, слышала ли она что-нибудь от Саймона.
  
  «На него напали по дороге домой с собрания SLICK. Он сказал, что не пострадал, но у него синяк. Он, наверное, возьмет несколько выходных ».
  
  «Ограбили? Он ... где?
  
  «За пределами своей квартиры, - сказал он мне, когда выходил из машины. Если он забыл позвонить своему боссу, это действительно не твое дело ».
  
  Я согласился. «Тем не менее, я бы хотел проверить его».
  
  Она пренебрежительно отозвалась, но в конце концов раскрыла его домашний адрес.
  
  Саймон жил в ухоженном доме на Южном берегу, в двух шагах от озера. Супергерой впустил меня, когда я объяснил беспокойство по поводу его исчезновения. Как и все здание, квартира Саймона была опрятной и хорошо обставленной. Супергерой стоял надо мной, пока я следил за тем, чтобы Саймона не было ни в одной из пяти комнат или туалетов. Я дал ему двадцать за его старания, но он все равно не позволил мне исследовать это место самостоятельно. Он проводил меня, не давая мне возможности отыскать тайник Саймона с картами и архитектурными чертежами.
  
  23
  Местные раскопки
  
  S IMON мог бы бежал из города , чтобы избежать полицейского расследования. Он мог быть сытым по горло своей работой и уехал из города, чтобы играть на речном судне. Пока я полз домой по Лейк-Шор Драйв, я обдумывал еще полдюжины идей, включая возможность того, что на него напали Кертис, Мона или даже Паркс Супер Таггетт.
  
  Когда я наконец добрался до дома, я заставил себя отказаться от этого: у меня не только не было данных, но у меня также не было источника дохода, чтобы поддержать расследование исчезновения Саймона. Был поздний вечер долгого дня - у меня не оставалось сил начать новый проект. Вместо этого я поехал на велосипеде к озеру с одним из многих важных романов, которые я никогда не собирался читать. Я так давно не смотрел книгу, что начал с самого начала, еще на сахарной плантации. Я думал, что сосредотачиваюсь, пока мой телефон не разбудил меня.
  
  Я едва прохрипела «Привет», как голос на другом конце провода воскликнул: «Я не могу ее найти».
  
  «Это В.И. Варшавски». Я поднялся на ноги, стирая сон с глаз. «Это то, с кем вы пытаетесь связаться?»
  
  «Это Элиза Палурдо, мисс Варшавски, - сказал мой собеседник. «Я в точности следовал твоим указаниям, но Лидии там не было».
  
  Я пытался заставить свой мозг работать. Лидия ушла - она ​​сбежала из-за того, что я ее нашел, или ее подобрали копы, или Куп, или - другие тревожные возможности.
  
  «Вы нашли яму, защищенную упавшими камнями?» Я попросил. - На железнодорожной набережной, примерно в трехстах ярдах к северу от Сорок седьмой улицы?
  
  «Да, нашел. Мысль о том, что кто-нибудь - эта Лидия - может там жить! Белки выскочили, когда я посветил в них фонариком. Я видел пустые картонные коробки с едой и грязное одеяло, но я не мог вынести того, чтобы самому в него залезть ».
  
  Из-за того, что я спал на камне, мои плечи искривились. Я пытался растянуть его, пока мы говорили.
  
  "Что вы будете делать?" Палурдо подтолкнул меня.
  
  «Я ничего не могу сделать. Она уехала, одна или с кем-то еще, и у меня нет способов ее найти ».
  
  «Как насчет мужчины Купа?» она сказала.
  
  «Это возможно, но я тоже не знаю, как с ним связаться. Я не могу болтаться на берегу озера, ожидая, когда он материализуется ».
  
  «Нет, конечно, нет», - пробормотала она. «Я не знаю, почему я упрекаю тебя, когда я сам отступил от Лидии несколько месяцев назад. Просто ... я полагаю, я играл в притворном фильме, где она хотела бы пойти со мной домой, получить надлежащую поддержку, вернуться к тому, чтобы быть женщиной, в которую влюбился мой сын ».
  
  «Вы хотите позвонить в полицию по этому поводу?» Я попросил.
  
  «Нет, нет! Я терпеть не могу разговаривать с полицией. И что я им скажу? Как мне объяснить, почему я искал ее там? »
  
  «Скажи им правду - ты слышал это от меня. Это не первый раз, когда я злюсь на чикагских полицейских ».
  
  «Разве ты не можешь спуститься сюда?» - взмолился Палурдо. «Я все еще на Сорок седьмой улице, в аптеке в торговом центре».
  
  Я посмотрел на часы. Сразу после шести. При мысли о еще одной поездке на Саут-Сайд в пробках Чикаго мне захотелось кричать. С другой стороны, я ни за что не собирался сегодня звонить в полицию в третий раз. В любом случае это было бы некрасиво, поскольку я должен признать, что нашел Замира вчера.
  
  Предупредив Палурдо, что я не смогу добраться туда быстро, я поехал домой на велосипеде, чтобы собрать более тяжелую обувь, рабочие перчатки, ветровки и ветровку, чтобы надеть ее, если я войду в нору Лидии. Я также собирал собак - отнесу их к озеру после того, как закончу с Палурдо.
  
  Я успел провести лучше, чем ожидал. Полицейские заграждения были убраны с участка к югу от Коридора дикой природы Бернема. Прислонившись к борту машины, я надела защитное снаряжение и засунула рабочий фонарик в рюкзак вместе с перчатками и каской.
  
  Когда мы вышли на набережную, я не увидел Палурдо, но она вышла из бокса зала ожидания на платформе в ответ на мое сообщение.
  
  Палурдо молча последовал за мной, пока я шел к убежищу Лидии. Когда мы добрались до места, я лежал ровно, освещая дыру своей рабочей вспышкой, но не видел ничего, кроме тех обломков, которые описал Палурдо.
  
  Я дал ей подержать собачьи поводки, пока спускался. Лидия могла прожить там всего несколько дней, но от нее исходил неприятный зловонный запах. Затаив дыхание, я в рабочих перчатках приподняла старое одеяло. Я боялась, что увижу под ним изможденное тело Лидии, но там никого не было. Единственная жизнь, которую я видел, - это жуки, которые усердно работали над тем, что осталось от еды, которую я принес. Я присел и посветил вспышкой вокруг дыры.
  
  Ты не мог там стоять. Мои ноги снова заболели от приседания, но прежде чем я отступил, какой-то импульс заставил меня взглянуть на камни над головой. Я почти пропустил кусок полированного дерева, настолько он стал весь в грязи.
  
  Я тяжело сел. Был ли он здесь вчера, когда я зашел на Лидию? Лидия держала руки за спиной, как будто что-то защищала. Это мог быть молоток. Она могла бы засунуть его в потолок своей каморки для сохранности.
  
  Лидия не могла убить Лео - ей едва хватило сил поднять бутылку с водой. Но… если Куп убил Лео? Лидия могла спрятать молоток, чтобы защитить Купа. Но в этом не было смысла - это означало, что Куп уже знал, где она, еще до того, как вчера увидел меня. Я полагаю, это было возможно, если бы он был действительно хитрым психопатом, а не злым, импульсивным человеком, которым он казался на поверхности. Если бы он украл молоток, заманил Лео в парк и ударил его по голове, это было бы не просто расчетным ходом, а расчетами ужасающе безумного человека. Если, если, если. А где сейчас Лидия?
  
  Я не трогал деревянную ручку, даже не пытался сдуть грязь, просто встал на колени, чтобы сфотографировать. Я держал пари, что он принадлежал Кертису Мерчисону, держу пари, что на нем будут кровь и фрагменты кожи Лео Принца.
  
  "Вы ... есть проблема?" Палурдо окликнул меня.
  
  "Прости. Просто пытаюсь понять, что делать дальше ». Я вылез из ямы и поднялся на обод. Я снял ветровку и штаны; пот пропитал мою футболку и бюстгальтер. Я достал бутылку с водой и сильно напился, затем вылил немного на голову.
  
  «Вы же не думаете, что она мертва?» - спросила Палурдо, так нервничая, что ослабила хватку на поводках.
  
  Собаки от энтузиазма сбили меня с ног, а затем улетели в подлесок. Палурдо с тревогой извинился за то, что не удержался. Она предложила помочь мне загнать собак в загон, но я сказал ей, что они вернутся, когда их энтузиазм уляжется.
  
  «Иди домой. У меня был долгий день; Я сяду и позволю им подойти ко мне ».
  
  Палурдо поспешила к платформе поезда, с тревогой оглядываясь по сторонам, как будто опасаясь, что ее сталкеры могут поджидать ее здесь.
  
  Мимо прогремела пара экспрессов. Я не мог сидеть как пень с собаками в такой опасности. Я поднялся на ноги и начал метаться через подлесок.
  
  Митч и Пеппи, должно быть, меня слышали: через мгновение они вскочили, глаза светились от удовольствия покрыться заусенцами и запахом чего-то гнилого.
  
  «Это ведь не Лидия Замир?» Я схватил их за поводки. «Пожалуйста, скажите мне, что она не умерла. Пожалуйста, скажи мне, если это так, ты не проявил неуважение к ее телу, катаясь в нем ».
  
  Мы исследовали подлесок полчаса, но единственными людьми, которых я видел, были несколько вечерних орнитологов и тот же человек, который вчера разговаривал со призрачными силами. Я нашел гниющего кролика и енота со зловонным запахом - каждый мог бы надушить собак.
  
  Еще я споткнулся о несколько палок с красными флажками. Здесь работали геодезисты. Может быть, Гифф Таггетт и его друзья решили отказаться от оружия и начать работу над своим расширенным пляжным проектом. Так часто в Чикаго начиналось строительство - разрушение взлетно-посадочной полосы возле Маккормик-плейс, реконструкция Солдат-Филд - и то, и другое проводилось глубокой ночью, до того, как началось какое-либо общественное планирование.
  
  Я подумал о Ларри Ниланде и его дорого одетом друге на собрании SLICK. Если на берегу озера можно было зарабатывать деньги, то это не были бы члены сообщества, которые пришли на собрание SLICK. Скорее всего, это будет одна из компаний, в правлении которой сидел Ниланд.
  
  Солнце садилось, когда я повел собак через Лейк-Шор-Драйв. Мы втроем плавали полчаса. Двухмастера, которую я видел вчера, исчезла, но вода усеяла другой корабль, поменьше. К тому времени, как мы покинули озеро, солнце уже было за горизонтом, купая западное небо в красно-золотом цвете. Мое любимое время года, эти долгие светлые вечера с наступлением сумерек, укрывающие нас в мягких объятиях.
  
  Когда мы вернулись домой, мистер Контрерас выбежал из комнаты. Пока он помогал стряхивать заусенцы с собак, я рассказал ему, чем мы занимаемся, включая поиск молотка. Я спросил, не захочет ли он позвонить копам, чтобы сообщить им, где это спрятано.
  
  «Я не хочу отвечать на вопросы сержанта Пиццелло о том, почему я исследовал эту часть парка. Если она получит анонимный совет от мужчины, она может предположить, что за этим стоит я, но она не сможет доказать свою связь со мной. Я дам тебе один из своих телефонов с записывающим устройством, чтобы они не смогли отследить твой звонок ».
  
  Он был рад принять участие в расследовании. Он позвонил на камеру Пиццелло, доложил о молотке. «Думаешь, копы ищут оружие, убившее юного Принца, разве не ча? Вы не смотрели слишком внимательно и далеко, не так ли? " Он объяснил им дорогу к дыре и повесил трубку.
  
  Он чувствовал себя настолько довольным собой, что захотел приготовить стейк для нас на ужин. Я обещал встретиться с Питером, но одно из его увлечений было тем, что ему нравилось проводить время с моим соседом. Мы сидели в саду за домом, весело проводя время - с моей стороны, Донна Лутас сердито смотрела на нас из кухонной двери. Когда-то уличный боец ​​с Саут-Сайда, всегда уличный боец.
  
  24
  Что-то происходит, но вы не знаете, что это такое, не так ли, мисс Джонс?
  
  P izzello вызывается только после шести утра следующего дня. «Варшавски? Я тебя разбудил?
  
  «Сержант, вы звонили ленивому детективу - вы меня разбудите в любое время дня и ночи».
  
  «Расскажи мне о молотке», - сказал Пиццелло.
  
  Я сел и начал читать из словаря на телефоне. «Молоток - это небольшой молоток, которым руководящий собрания или аукциона…»
  
  Пиццелло сказал: «Я не в настроении. Я уверен, ты понимаешь, я имею в виду молоток, брошенный в камни возле скоростной автомагистрали.
  
  Это был дешевый трюк, дающий ложную информацию в надежде заставить меня раскрыть правду. Я чуть не попался на это.
  
  «Я ничего не могу вам сказать об этом молотке. Когда ты его нашел? Он принадлежит SLICK? "
  
  Питер перевернулся, обнял меня и притянул к себе.
  
  «У нас еще не было времени на судебно-медицинскую экспертизу. Но вчера вечером кто-то оставил мне на мобильный телефон сообщение, в котором говорилось, где его искать ».
  
  «И вы думаете, что этим« кем-то »был я?» Я сказал. «Подождите, пока я посмотрю журнал вызовов. Я мог бы говорить во сне - так мы, ленивые детективы, справляемся со своей рабочей нагрузкой.
  
  «Это ужалило, не так ли? Нет, это был не ты, но я полагаю, у тебя есть друзья, которые сделают это за тебя. Кто-то разбил лагерь в норе у скоростной автомагистрали, где мы нашли молоток. Это была Лидия Замир?
  
  - Сержант, я предполагаю, что вы позвонили с рассветом в надежде вывести меня из равновесия, но я не могу помочь вам с сусликами, роющими норы… что, Райан? Айк?
  
  Она пропустила удар, затем сказала: «Я неправильно прочитала записи моего патрульного подразделения. Это был не Райан, но «Метра» выслеживает рядом с тем местом, где раньше располагалась лагерь женщина Замир ».
  
  «Все еще не могу тебе помочь», - сказал я.
  
  «А что насчет человека Купа?»
  
  "Что насчет него, в самом деле?" Я сказал. «Я спросил у вас фамилию и адрес. У тебя есть такие? Если Куп заманил Принца в эту глушь, чтобы набить себе голову, он должен быть под замком как можно скорее ».
  
  «Для ленивой женщины ты слишком много работаешь», - сказал Питер. Он покусывал мое левое ухо. «Прекратите рутинную работу и вернитесь со мной под простыни».
  
  Я перевернулся в его объятия. «Трудолюбивый детектив уже был бы со своими ищейками по тропе креозота, а не валялся с археологом».
  
  Мы слышали крик Пиццелло из моего телефона, но я не стал его выключать - ей не следовало пытаться меня бить.
  
  Наконец мы встали через час. Мистер Контрерас держал собак с собой прошлой ночью, но когда я проводил Питера до его машины, они были готовы бежать.
  
  Питер почесал Митчу уши. «Могли бы вы пройти по тропе креозота?» - сказал он собаке.
  
  «Он и Пеппи не раз спасали мне жизнь. Я не знаю, чувствуют ли они мой страх через мили, но я бы не променял их на пятьдесят ищейок Шерлока Холмса.
  
  "Это хорошо." Питер внезапно стал серьезным. «Я уезжаю в Турцию через три дня. Мне не нравится, что ты гоняешься за кем-то, кто забивает людей в клочья, даже если на твоей стороне Митч и Пеппи.
  
  Идея мне тоже не понравилась, а это означало, что мне нужно было как можно быстрее выяснить, кто это был. Я отвез собак в Эванстон, чтобы проверить, как там Берни. Она собиралась уходить на свою дневную тренерскую работу, но с ней шла Арлетт.
  
  « Маман! - Сегодня не тот день, когда вы отправляетесь с мамой на работу, - возразил Берни.
  
  «Я думаю, что это отличная идея», - сказал я.
  
  «Я тоже», - согласилась Анжела. «Я бы хотел, чтобы моя мама могла прийти сюда, чтобы увидеть меня тренером».
  
  Чтобы убедить Берни, что мы были правы, не потребовалось много уговоров. Она все еще нервничала; она хотела утешения от присутствия матери, просто не хотела в этом признаваться. Я отвез их в парк Вест-Сайд, где работал Берни, погнал собак, позволил им прыгнуть в лагуну и к девяти добрался до своего офиса.
  
  Я позвонил в больницу, где работал Саймон Ленский, но от него все еще не было вестей. Ни Моны, ни Кертиса.
  
  «Но мы встречаемся только тогда, когда у нас есть вопросы SLICK для обсуждения», - сказала Мона. «Иногда проходят недели, когда мы не разговариваем друг с другом. Если у его сына плохая история, он, вероятно, останется в учреждении для ухода за больными ».
  
  Она дала мне имя, но когда я позвонил, они тоже не видели Саймона. Его ограбили после собрания SLICK. Лео был убит. Эти два события должны были быть связаны через документ, из-за которого они спорили, но я не мог понять, как найти ссылку.
  
  Во время своего первого за день кортадо я вернулся на веб-страницу Ларри Ниланда, где он перечислял доски, на которых сидел. Палки геодезистов, которые я нашел в Коридоре дикой природы Бернхэма, заставили меня задуматься о том, дает ли уже частная компания деньги Парковому району.
  
  Я надеялся, что одна из компаний Ниланда может быть связана с элегантно одетым мужчиной, который сидел рядом с ним на собрании SLICK, но четыре из шести держались под стражей, что означало, что им не нужно было перечислять свой совет или своих должностных лиц. для любых публичных документов. Одна из американских компаний была хедж-фондом, а это означало, что Ниланд определенно могла позволить себе лучший гардероб. Одна из компаний из списка Fortune 100 занималась всем - от строительства ядерных реакторов до торговли сушеными водорослями.
  
  Среди южноамериканских компаний была одна под названием Minas y Puentes - Mines and Bridges, которая могла быть чем угодно. Другой, казалось, имел дело в основном с экспортом сырья, хотя я мог неправильно расшифровать испанский.
  
  Когда я впервые заглянул в профиль Ниланда, я откопал номер его мобильного телефона. Я неожиданно позвонил ему.
  
  «Я не разговариваю с журналистами официально или не для записи, если интервью не назначено моим менеджером по связям с общественностью».
  
  «Очень мудро, мистер Ниланд. Я не репортер, а следователь, мне интересно узнать о вашем участии в планах Парк-Дистрикт по перепланировке набережной на Сорок седьмой улице ».
  
  Он сделал паузу слишком долго, прежде чем сказать: «Я не участвую в этом».
  
  «Тогда для суперинтенданта Таггетта было исключительно щедрым поступком бесплатно приехать на собрание сообщества на прошлой неделе».
  
  "Ах это. Мы с Гиффом Таггеттом - старые участники парусного спорта и, следовательно, старые друзья. Он пытается наладить государственно-частное партнерство, и я согласился провести для него некоторые подсчеты ». К Ниланду вернулась сердечность.
  
  «А мужчина с тобой?» - вежливо спросил я.
  
  «Еще один старый друг. Как ты сказал, что тебя зовут? "
  
  Когда я повторил это, он достаточно позаботился о звонке, чтобы убедиться, что орфография написана правильно. Человеку в его положении определенно нужно было быть осторожным с человеком, с которым он разговаривал, но я не думал, что есть какие-либо сомнения в том, что у него есть какая-то заинтересованность в предлагаемом развитии.
  
  Я даже не пытался позвонить Таггетту. Управляющий парком был назначен мэром, а это означало, что полученные ему деньги не будут замаскированы под предвыборный взнос, это будет прямая взятка. Так что, если Таггетт стал богатым благодаря государственно-частному партнерству, мне пришлось бы найти его банковские счета, его офшорные холдинги и все те вещи, которые действительно трудно отследить.
  
  Я решительно обратился к потребностям моих платежеспособных клиентов. К счастью, в этом было довольно легко разобраться. Несколько проверок биографических данных потенциальных новых сотрудников, двойной биллинг дочерней компании, который было легко обнаружить. Я как раз заканчивал свои отчеты, когда Норм Болтон позвонил из Global, чтобы узнать, готов ли я подписать его контракт. Что-то в нем или в контракте меня настолько обеспокоило, что я не сказал ему, что не подпишу, просто сказал, что отправил его своему адвокату для проверки, что я вернусь к нему, как только Фриман уйдет. через это.
  
  «Вам следует действовать быстро, Варшавски», - сказал Болтон. «Райерсон готов переехать, и мы можем найти другого следователя для работы с ним».
  
  «Тогда это может быть ваш лучший выбор», - сказал я.
  
  «Мы дадим вам еще двадцать четыре часа, чтобы подумать», - сказал Болтон после паузы.
  
  Когда он повесил трубку, я добавил его имя и предложение о сериале в свое дело о Замире. Может быть, Мюррей очень хотел уйти, а может, и нет, но для этого проекта не было никаких причин, кроме как следить за тем, что я делаю.
  
  Пока у меня был открытый файл, я прочитал все свои записи. Единственное, чего я не заметил, так это гнева Замир на юридическую фирму, которая взяла на себя защиту убийцы ее любовника. Замир пытался напасть на адвокатов Девлина в суде, но Элиза Палурдо заявила, что фирма сняла с нее приказ о защите. Она пикетировала фирму, что не должно считаться незаконным, если только она не угрожала им навредить.
  
  Я копался в юридических документах округа Кук, пока не нашел приказ, датированный примерно шестью месяцами после того, как Артур Мортон покончил с собой. Он не позволял Лидии Замир находиться на расстоянии пятидесяти футов от любого из партнеров Devlin & Wickham. Это также запретило ей звонить или приближаться к женщине по имени Джейн Кардозо.
  
  Кардозо был указан на административной вкладке веб-сайта Девлина; она не была юристом, но возглавляла их отдел транскрипции. Все юристы обширной империи фирмы диктовали свои мысли и записки круглосуточному центральному узлу в Чикаго, где люди с ловкими пальцами и острым слухом превращали их в документы. Как и у всех крупных фирм, у Девлина были клиенты со всего мира; они хвастались, что могут диктовать пятнадцать языков, включая арабский, мандаринский и тайский.
  
  Я мог понять, почему Лидия могла преследовать адвокатов Девлина, но не мог понять, что она могла иметь против команды транскрипторов. Может быть, в ее фрагментированном состоянии она считала человека, изготовившего сводки, столь же виноватым, как и партнеры.
  
  Главный вопрос заключался в том, кто заинтересовал фирму судьбой Артура Мортона и кто заплатил гонорар. Даже если бы они действовали на общественных началах, это означало, что Мортону не будут предъявлены обвинения за время его адвокатов. Однако ему все равно придется оплатить другие расходы - проезд, ксерокопирование, снятие показаний, гонорары, взимаемые свидетелями-экспертами, и все другие дополнения. В большом случае эти надстройки могут достигать шестизначных цифр. Если бы он также отвечал за гонорары адвокатов, они, вероятно, достигли бы миллионной отметки к концу первого дня в суде.
  
  Артур Мортон был полуработающим сыном обанкротившегося фермера. У кого на его орбите были такие деньги?
  
  Я вернулся к протоколу судебного заседания, чтобы посмотреть, какие свидетели были вызваны для выступления за Мортона. Его пастор, его школьный футбольный тренер, двое его приятелей, которые присоединились к морским пехотинцам после школы. Все четверо сказали, по сути, одно и то же: Мортон был обычным мальчиком до самоубийства своего отца. Он стал угрюмым, замкнутым, едва успел окончить школу. Его приятели пытались уговорить его присоединиться к ним в морской пехоте, но он не хотел оставлять свою мать наедине с собой, или, по крайней мере, его научили говорить это на суде - его адвокаты пытались заставить его выглядеть как любящий сын, а не маниакальный убийца.
  
  Как сообщала газета, адвокат Мортона придерживался мнения, что Мортон попал под влияние экстремистских сайтов и не несет ответственности за свои действия. В отчете об испытании перечислены веб-сайты. Некоторые пришли из движения за выживание, другие продвигали максимальную смертоносную силу против всех небелых и нехристианских людей. Мортон также добавил в закладки сайт арийского свахи: сохраняйте чистоту расы, женившись на женщинах с гарантированными североевропейскими родословными.
  
  На домашней странице TakeBackOurLand.com было показано трио с карикатурными семитскими чертами лица, одетыми в ермолки и волчьими ухмылками, когда они стояли перед зернохранилищем, каждый поставил ногу на блондинку в разорванном и окровавленном платье. Гигантская оболочка, на которой было выгравировано « не на наших часах», hymie , направлялась к их злым лицам. На внутренних страницах были советы о том, как защитить себя от евреев, мексиканцев и мусульман, которые хотели захватить фермы Америки.
  
  Фермы в западном Канзасе раньше принадлежали американцам. Больше никогда. Они были захвачены глобалистскими сельскохозяйственными компаниями, высасывающими кровь из американцев. Все мы знаем, куда идут наша пшеница и соя, но вам нужно глубоко погрузиться в навоз, чтобы узнать, что происходит с прибылью.
  
  «Фермы в западном Канзасе» были таким конкретным упоминанием. Почему не Небраска или Айова? Возможно, это был один из тех сайтов, который знает, где вы живете, когда вы входите в систему, и адаптирует сообщение к адресу. Но в таком случае они должны были передать мне сообщение о фермах Иллинойса.
  
  Я ввел URL-адреса в свое дело Замира, но содержание было настолько отвратительным, что я не мог заставить себя читать дальше. Вместо этого я угостил себя настоящей сидячей трапезой в кафе на улице. Я был цивилизованным человеком, умевшим пользоваться ножом и вилкой. Я не жил в мире ненависти.
  
  Мой собственный адвокат, Фриман Картер, позвонил, когда я возвращался в свой офис. Он попросил юриста по интеллектуальной собственности взглянуть на контракт, который мне предложило подразделение Global Spinning Earth.
  
  «Он говорит, что это не противоречит контрактам на реалити-шоу. Это дает Глобальному сообществу право собственности на все, что вы обнаружите, пока вы подписаны с ними по контракту. Они хотят включить шесть расследований, начиная с Лидии Замир, а затем пять, по которым вы обоюдно согласитесь. Если вы думаете о подписании, мы доработаем контракт ».
  
  Я заверил его, что не думаю о подписании. «Я просто хотел удостовериться, что они не предъявили упреждающий иск на мою работу».
  
  «Это очень странное предложение, Варшавски», - сухо сказал Фриман. «Я дам… как его зовут? Болтон - звонок. Spinning Earth не повредит, если вы узнаете, что за вашей спиной стоит серьезный советчик.
  
  Когда он повесил трубку, я позвонил Мюррею и сказал ему, что определенно не подписываю контракт с Global.
  
  «Не удивительно, Варшавски, просто разочарование. Вместе мы могли бы сочинять прекрасную музыку ».
  
  «Ничто не остановит нас, если мы не отдадим нашу душу Global», - сказал я.
  
  «Так ты будешь работать со мной над Замиром?»
  
  «Нет ничего, над чем можно было бы работать, кроме продолжающейся трагедии переживших насилие с применением огнестрельного оружия, и Элиза Палурдо хорошо подготовила эту почву».
  
  «Скажи мне правду, Варшавски. Ты знаешь, где Лидия Замир? » он настаивал.
  
  «Я понятия не имею. Ты?"
  
  «Я пытался найти парня Купа», - сказал он. «Держу пари, он ключ».
  
  "При удаче?"
  
  «Встряхивая копыто у Второго, - сказал он.
  
  Офицеры патруля, особенно мужчины, были тем источником, который Мюррей знал, как работать. Если бы кто-то в округе знал полное имя Купа и где он жил, Мюррей узнал бы это от них.
  
  «Когда я его получу, как насчет обмена - интервью с Палурдо на имя и адрес Купа?» - сказал Мюррей, или умолял.
  
  «Почему вы и Болтон продолжаете думать, что у меня есть доступ к людям? Я не могу доставить тебя в Палурдо. Или Лидия. И я постараюсь уберечь тебя от Берни Фушара.
  
  Мюррей прервал связь.
  
  25
  Правовая позиция
  
  Я открыла дверь своего офиса в трезвом настроении. Если Global хочет отслеживать то, что я обнаружил, они должны иметь личный интерес к стрелку Палурдо, или Лидии, или самому Гектору Палурдо.
  
  Я попытался выяснить, были ли какие-либо из старших сотрудников Global родственниками Артура Мортона. Ближайшим связующим звеном, который я обнаружил, был член правления Global, который также работал в совете директоров Sea-2-Sea, крупной сельскохозяйственной фирмы. Однако он жил в Лос-Анджелесе. Трудно было поверить, что он обращал внимание на беды мелких фермеров, таких как семья Мортонов. Тем не менее, на всякий случай, я добавил его имя в материалы дела Замира.
  
  Я посмотрел имена матери и бабушки Мортона при рождении. Они не соответствовали ни одному из нынешних руководителей Global. Я сравнил их имена со своим текущим списком клиентов и ничего не нашел.
  
  Мой первоначальный подход к юридической фирме Девлина был не очень умелым. Я посмотрю, продвинет ли меня личный подход дальше. В частности, я бы посмотрел, скажет ли мне Джейн Кардозо, глава центра транскрипции Девлина, почему ей нужен запретительный судебный приказ против Лидии Замир.
  
  Я нашел фотографию Джейн Кардозо в социальной сети и загрузил ее на свой телефон. Это была женщина лет пятидесяти, с коротко остриженными темными волосами и веселым взглядом в глазах. Ей нужно быть сильной личностью, чтобы заставить партнеров большой фирмы относиться к ней с уважением. Возможно, она увидит во мне родственную душу, а не силу вторжения. Во всяком случае, на это была моя надежда.
  
  Я распечатал сообщение Кардозо. Только самое главное - я была следователем, которого наняли, чтобы найти Лидию Замир. Я волновался, что Замир мог попытаться противостоять Кардозо или одному из партнеров и был арестован. Я ждал в вестибюле - не мог бы Кардозо дать мне пять минут?
  
  Я спустился к Треугольнику Полонии, чтобы взять букву L в Петле. Элтон прислонился к фонтану и пил что-то из бумажного пакета. Я помахал, но он отвернулся. Я надеялся, что это не было предзнаменованием.
  
  Devlin & Wickham арендовала восемь этажей в Ft. Здание банка Дирборн на Саут-Ла-Салле. Это одно из тех зданий, которые вызывают восхищение от поклонения Маммоне - сусальное золото и мраморные колонны в вестибюле, инкрустированные камнем полы и охрана за барьером, сделанным из того материала, который, по вашему мнению, Святой Петр, вероятно, выбрал для строительства Жемчужные врата.
  
  Когда я сказал ему, что у меня есть сообщение для кого-то из Девлина, было кощунственно говорить шепотом. Охранник протянул металлическую корзину; Я поместил свое подношение внутрь; охранник позвонил в фирму.
  
  Я устроился на одной из скамеек в вестибюле и стал ждать. Люди приходили и уходили у сторожевого поста. У них были встречи и предъявлены удостоверения личности, они сбросили пакеты, они пришли из внутренней святыни и забрали пакеты. Наконец женщина взяла мое письмо и ретировалась к лифтам.
  
  Я поговорил с Берни. У нее был хороший день со своими детьми, и она гуляла с Анжелой и другими ее соседями по комнате; Арлетт осталась там на несколько дней, но она была достаточно проницательной, чтобы оставить молодых женщин наедине с собой. Я принес свой ноутбук и попытался поработать, но не мог сосредоточиться. Пять, затем пять тридцать, пришло и ушло.
  
  Появилась Донна Лутас, молодая женщина из моего дома, которая постоянно жаловалась на меня и собак. Проходя мимо, она, казалось, не заметила меня: в одной руке она держала телефон, а другой снимала удостоверение личности. Она сунула значок в карман портфеля. У меня возникло искушение поднять его и использовать, чтобы войти, но я приберегал это на всякий случай.
  
  Я только что решил, что зря трачу время, которое я мог бы потратить на бег, плавание или еду, когда наконец появился Кардозо. Она была с мужчиной, который выглядел смутно знакомым. Я собрал свой ноутбук и последовал за ними из здания. Они стояли и разговаривали на углу Джексона и Кларка несколько минут, прежде чем мужчина сел в черную машину. Я боялся, что Кардозо ждет Lyft или Uber, но она пошла на запад по Джексону. Я догнал ее на следующем светофоре.
  
  "РС. Кардозо? »
  
  Она удивленно обернулась, юмористического взгляда в ее глазах не было видно.
  
  «Я В.И. Варшавски. Извините, что беспокою вас по дороге домой, но мне очень хочется обсудить с вами Лидию Замир ».
  
  "Да. Я видел твое сообщение. Вы знаете, что у нас есть запретительный судебный приказ против Замира; утром мы пойдем к судье и добавим ваше имя в приказ, так как вы ее агент ».
  
  "Эй, там!" Я сказал. «Адвокаты и их агенты не могут позволить себе делать поспешные выводы, как кенгуру. Я пытаюсь найти мисс Замир. Как сказано в моей записке, она исчезла. Ее семья очень хочет ее найти. Поскольку у нее враждебная история с вами и некоторыми партнерами, я хотел убедиться, что она не появилась в офисе Девлина и не вызвала бурю негодования.
  
  Кардозо сжал губы - не гнев, нерешительность. «О, очень хорошо. Но я запишу разговор ».
  
  Западный Джексон у реки не предлагает много уютных мест для разговоров. Мы зашли в магазин пончиков и сели с переваренным кофе за столик как можно дальше от окон. Кардозо этого не сказал, но она, вероятно, не хотела, чтобы коллеги заметили, как она разговаривает со мной.
  
  У нас обоих были телефоны на столе, и мы демонстративно записывали самих себя.
  
  «Никто не может сказать мне, почему Замир нацелился на вас после суда», - сказал я.
  
  «Она обвинила фирму в приговоре суда; ты должен это знать ».
  
  «Но вы, конечно же, не сыграли в этом никакой роли», - сказал я. «Или я неправильно понимаю ваше положение в фирме? Вы один из партнеров? »
  
  "Неа. Не юрист. Просто юридический секретарь с руководителем по операционному управлению.
  
  Я подбросил ей несколько софтболов о ее карьере - от создания отдела транскрипции, когда она была штатным сотрудником, до старого мистера Девлина - «один из величайших судебных тяжб в городе, но настоящий джентльмен» - до управления отделением после того, как он ушел на пенсию.
  
  «Вы все еще работали на мистера Девлина во время суда над Мортоном?»
  
  «Он ушел на пенсию задолго до того, как был застрелен Гектор Палурдо. И был мертв ко времени суда. Замир пытался заставить меня дать ей доступ к внутренней конфиденциальной электронной почте. Она поступила довольно некрасиво в своих обвинениях ».
  
  «Она хотела знать, кто в фирме решил встать на защиту Мортона? Мне самому это интересно ».
  
  «Это было внутреннее решение партнеров. - Не мое дело, не Лидии Замир, и уж точно не твое, - холодно сказал Кардозо.
  
  «Это было дело Замира», - возразил я. «Ее любовник был убит. Все в Артуре Мортоне было ее делом, включая суд ».
  
  «У нее был эмоциональный интерес, - отрезал Кардозо, - не юридический».
  
  «Вот почему она нацелилась на тебя?» - спросил я невиновным тоном. «Она думала, как женщина, вы могли бы посочувствовать ее эмоциональному расстройству?»
  
  «Ничего общего с этим, - сказал Кардозо. «Она утверждала, что Палурдо написал нам за несколько дней до концерта или чего-то еще, и она хотела знать, что он написал».
  
  "И?"
  
  "И ничего. Если Палурдо и общался с фирмой, то не через мой центр. И даже если бы я что-нибудь об этом знал, это конфиденциальная информация. Она не была замужем за ним. У нее не было никаких юридических прав, чтобы получить доступ к конфиденциальной электронной почте ».
  
  Я выпил кофе, забыв, насколько он горький, и подавился. «Самоубийство Артура Мортона, должно быть, стало шоком».
  
  Она кивнула. «Я не думаю, что кто-то вспомнил, в каком отчаянии он был. Его отец умер, ферма исчезла, и его большой жест не помог решить его проблемы. Возможно, мы сделали ошибку, пытаясь уберечь его от смертной казни - он мог смотреть в туннель много одиноких лет ».
  
  Это был неожиданно поэтический образ, но в нем был определенный смысл. «Его адвокаты принесли ему эти никотиновые пластыри?»
  
  Ее лицо застыло, недолгая доброжелательность исчезла. «Есть ли причина, по которой это ваше дело?»
  
  "Прости. Случайное любопытство - главный грех детектива ». Я попытался извиняющимся тоном улыбнуться. «Одна вещь, которая кажется необычной, - это то, сколько деталей вы помните. Фирма вроде Девлина ведет столько судебных разбирательств, что, думаю, все это расплывется у вас в голове. Я знаю, что в моем.
  
  Кардозо все еще был неподвижен. «По фирме ходят слухи, что вы задаете вопросы - вы звонили на прошлой неделе, верно? Мы все просмотрели материалы дела, чтобы увидеть, есть ли какие-нибудь незавершенные дела ».
  
  "Что ты нашел?"
  
  «Всегда есть незавершенные дела», - сказал Кардозо. «Но мы расставили все точки над i в судебном процессе. У вас или кого-либо еще нет причин задавать вопросы о том, как Девлин ведет это дело ».
  
  «Я не был». Я постарался придать своему лицу невинный вид, как у золотистого ретривера. «Мои единственные вопросы касались истории Лидии Замир с фирмой. Почему вам нужен был охранный ордер, или, по крайней мере, вы чувствовали, что он вам нужен? И появилась ли она у вас на пороге после того, как исчезла.
  
  «Она пропала всего, меньше недели?»
  
  "РС. Кардозо, мы оба знаем, что ты умница и умница. Юридические фирмы вроде Девлина - жестокое место для женщин, и вы преуспели. Так что, пожалуйста, не рассказывай мне об изучении дела Мортона, чтобы удостовериться, что фирма не оставляет без внимания концы с концами. Вместо этого расскажи мне о незавершенном конце, которое, как ты боишься, обнажит текущий кризис в жизни Замира ».
  
  Она так сильно сжала бумажный стаканчик, что кофе пролился на стол и на ее одежду. Она промокнула блейзер бумажными салфетками на столе, но они остались на ее лацканах.
  
  «Это мой выход - отнеси это в уборщицу, пока не застыли кофейные пятна». Она быстро встала, шеф центра транскрипции, но когда она поспешила к двери, взгляд, который она одарил меня, был граничил с тревогой.
  
  Вернувшись домой, я поискал партнеров в Девлине. Их фотографии были на сайте фирмы. Я нашел человека, с которым Кардозо разговаривала, когда она уходила с работы, Кларенса Горбека, одного из старших партнеров. Я изучал его лицо, узкое, с темными глазами; широкий, тонкий рот, который, казалось, был готов оторвать головы противостоящим свидетелям.
  
  Когда я вернулся домой после бега с собаками, я позвонил Мюррею и сказал ему, что полиция нашла молоток, который мог быть оружием, которое убило Лео Принца. У него был шквал вопросов, которые, как я сказал, следует адресовать сержанту Пиццелло; все, что я мог сказать, это то, что она мне сказала: молоток был найден где-то около платформы Метра на Сорок седьмой улице.
  
  На следующее утро Куп высадил Медведя в четыре часа утра, разбудив все здание.
  
  26
  Вампир в пещере
  
  T он раздался звонок в дверь около девяти. Меня это не разбудило, но этот шум обеспокоил Медведя, который лапал меня, тревожно скуля.
  
  Когда я заставлял себя просыпаться в полубессознательном состоянии, я услышал звонок, удерживаемый настойчивым пальцем. «Ты думаешь, это твой мальчик вернулся за тобой? Я надеюсь и молюсь ».
  
  Я доковылял до входной двери и крикнул через громкоговоритель. Это был сержант Пиццелло, резкое разочарование как для меня, так и для Медведя.
  
  «С вами через несколько», - прорычал я через динамик.
  
  Я не торопился: включил кофемашину, почистил зубы, принял душ. Когда я вышла из душа, Пиццелло стояла у дверного звонка прямо возле моей квартиры: кто-то впустил ее в дом. Сержант тоже звонил на мой мобильный. Взгляд в глазок показал, что она привела мужчину в униформе: официальный визит. Или, возможно, резервное копирование на случай, если я включу свои сверхспособности.
  
  «Я не знаю, насколько ты разбираешься в законах, - сказал я Медведю, - но будет благоразумно не впускать копов к себе домой. Понимаете, они могут обыскивать, даже если у них нет ордера, если вы их пригласили ».
  
  Я вывел его через кухню, дал ему помыться во дворе, а затем обошел перед моим домом. Прежде чем подняться на три пролета к своему дому, я нажал кнопку звонка в квартире Донны Лутас.
  
  Она подошла к двери, нетерпеливый взгляд сменился тревогой, когда она увидела, что это я, а не полиция.
  
  «Уже десять утра , Лутас, - сказал я. «Разве Devlin & Wickham не ожидают, что младший персонал появится в семь и останется до полуночи? Мне не хотелось бы думать, что ты проспал и упустил свой шанс на повышение ».
  
  «Благодаря тебе я почти не спал прошлой ночью, как и никто другой в здании. Сегодня утром я работаю из дома. Один из партнеров помогает мне подготовить официальную жалобу на вас и передать ее в совет директоров кондоминиумов ». Она захлопнула дверь. Как раз тогда, когда я тоже пытался вести себя по-соседски и заботиться о ее карьере.
  
  За дверью мистера Контрераса Митч и Пеппи яростно требовали присоединиться ко мне. Мой сосед выпустил их, и они бросились вверх по лестнице. Напуганный и брошенный Медведь держался рядом со мной, скуля, в то время как мой дуэт пытался оттолкнуть его носом, выкрикивая яростные команды. ( Она наша собственность. Возвращайся к себе .) Я цеплялась за перила лестничной клетки, чтобы они не сбили меня с ног.
  
  Сержант Пиццелло встретил нас на верхней площадке.
  
  «Ты знал, что я жду, чтобы поговорить с тобой, и ты оставил меня здесь на двадцать…» Она посмотрела на свои часы. «Сделайте это тридцать одну минуту. Я не знаю, как вы зарабатываете на жизнь, работая в такие часы, но я бы поставил вас на испытательный срок через два дня ".
  
  «Сержант, если бы я знал, что вы не можете пропустить ни дня, не видя меня, я бы поставил свой будильник. Меня разбудил посреди ночи прибытие этого парня. Я почесал Медведя за ушами. Его кожа была тугой, а рот сжался от беспокойства.
  
  «Люди говорят мне, что вы дочь полицейского. Тебе лучше знать, чем играть со мной в игры. Если бы это не было срочно, я бы отправил вам текстовое сообщение ».
  
  «Это Лидия Замир?» - спросила я, запоздало встревоженная: в моей голове танцевали видения истощенного тела Лидии под кустом в Коридоре дикой природы.
  
  «Это человек Куп, - сказал Пиццелло сквозь тонкие губы. «Я так понимаю, он явился сюда вчера вечером. Сегодня рано утром."
  
  "Правильно. Я только что сказал - он бросил свою собаку. Откуда ты мог знать? Я не сообщал об этом ».
  
  Пиццелло оскалила зубы, пародируя улыбку. «Информация, полученная в наших утренних отчетах. Полиция может быть не такой умной, как частный инспектор, но сбор доказательств по частям обычно приводит нас туда, где мы должны быть ».
  
  Я обдумал это. "Ой. Моя соседка Донна Лутас выполнила свой гражданский долг и позвонила в Ратушный округ, которым надоели ее отчеты о моих собаках, и никого не присылала. Однако, когда вы читаете общегородские отчеты, что-то в формулировке заставляет вас думать о Купе и Замире ».
  
  Пиццелло медленно кивнул. «Мы сообщили через некоторых из наших конфиденциальных информаторов, что у нас есть зацепка на молотке и что мы будем следить за ней сегодня. Все мои патрульные подразделения знают Купа или, по крайней мере, собачьего Медведя, и поэтому мы застряли в яме молотком, рассчитывая, когда Куп получит слово, он поспешит забрать его. Он так и не появился, но когда я увидел отчет о собаке, прибывшей посреди ночи и разбудившей жителей по вашему адресу, я решил, что это должен быть Куп. А теперь я хочу зайти внутрь, чтобы поговорить с ним ».
  
  «Его там нет, сержант». Я пристально посмотрел на нее. «Однако, если у вас есть ордер?»
  
  Она нахмурилась. «Как насчет того, чтобы ты пять минут выполнял свой гражданский долг, Варшавски? Почему ты его защищаешь? "
  
  "Я не. Я не знаю где он. Он позвонил в мой звонок. Я спустился и нашел его собаку, привязанную впереди, с запиской, в которой просил присмотреть за ним. К тому времени, как я прочитал это, Куп исчез.
  
  Я барабанил пальцами по перилам, обсуждая. «Мой адвокат содрогнет меня, когда услышит, как я это говорю, но вот в чем дело: вы клянетесь, что не коснетесь ни одного документа, электронного устройства, в том числе моей кофеварки, никакого предмета мебели, и я позволю вам заглянуть в туалеты. и под моей кроватью, чтобы посмотреть, не найдешь ли ты след Купа.
  
  Я записал ее, пока она соглашалась с моими условиями, с условием, что она может получить записку Купа. Я впустил ее внутрь, но оставил ее приспешника в холле со всеми тремя собаками. Никто из четверых этого не оценил.
  
  Пиццелло прошел через мои четыре комнаты, проверил ванную, ванну за занавеской для душа, гардеробную в холле, шкаф в моей спальне с сейфом, где я храню свой пистолет. Я даже открыл это для нее. Она попросила показать мою лицензию. Я показал это. Она заглянула во все кухонные шкафы, а затем проверила черную лестницу.
  
  «Конечно, вы могли бы его тайно вывезти. Я был дураком, если не отправил кого-то сюда ».
  
  «Сержант, его никогда не было в моей квартире. Я не хочу ответственности за его собаку. Я хочу его, я хочу знать, что он сделал с Лидией Замир, которая, я считаю, близка к смерти от недоедания и пренебрежения ».
  
  «Откуда вы знаете, что у него есть Замир?»
  
  "Я не. Надеюсь, я полагаю, надеясь, что она все еще жива и ее еще можно спасти. Сообщается, что Куп - единственный человек, которому она позволяла находиться рядом с собой последние несколько месяцев. Если вы не нашли ее в Коридоре дикой природы Бернема, то я надеюсь, Куп поднял ее с земли и дал ей кровать, ванну и обед ».
  
  Я почувствовал усталость, не считая физической усталости от моей короткой ночи, и рухнул на скамейку для пианино. Я не могу находиться рядом с пианино, не думая о своей матери, моей пылкой, музыкальной матери, которая едва не пережила войну и затем умерла за лабиринтом труб. Она должна была быть дома со мной и моим отцом, умирая у нас на руках. Почему мы позволили огромной медицинской пасти поглотить ее последние дни?
  
  Я брал ноты на клавиатуре, говорил, не глядя на сержанта. «В наши дни мы так много говорим об устойчивости и обо всем, что ей противоположно. Может, рушится. Как будто устойчивости можно научить или научиться. Почти как еще один способ пристыдить людей, которые рушатся. Каждый раз, когда в этой стране происходит массовая резня, мы перемещаемся в команду экспертов по травмам, которые, несомненно, сами получают травмы, поглощая столько невыносимых страданий. Спустя много времени после Паркленда, намного позже Ньютауна, выжившие покидают свои жизни. Лидия Замир из мучений создавала что-то вроде перформанса ».
  
  Пиццелло уставился на меня. «Я не знаю, что вы пытаетесь сказать. Что ее непоследовательность была игрой?
  
  Я понял, что играю «Плач Дидоны»: « Помни меня, помни меня» . «Нет, это был единственный способ публично выразить невыразимый кошмар. В любом случае, я не могу говорить за нее. Просто пытаюсь представить ад в ее голове.
  
  Я пошел на кухню варить кофе. Я сделал порции эспрессо и протянул чашку Пиццелло, который открыл мой холодильник.
  
  «Купа там нет», - сказал я.
  
  «Я искала молока», - сказала она.
  
  «Мне больше всего подходит кефир», - сказал я. «Это символ твоего подхода, не так ли? Жест удивления в надежде застать меня врасплох, когда все, что тебе нужно сделать, это спросить. Кстати, о том, чтобы спросить, смог ли тот парень из SLICK, молотковщик, произвести молоток, которым он пользуется? Он охранник в одном из филиалов библиотеки. Держу пари, он мог приходить и уходить в своей униформе, и никто бы его не заметил ».
  
  "Хорошая точка зрения. Мы просили криминалистов сделать молоток своим приоритетом, но вы знаете, каково это в отделе с недостаточным финансированием. Не могу сказать, есть ли у него отпечатки пальцев на ручке или следы Лео Принца на голове.
  
  «Это был не мой вопрос», - сказал я.
  
  «Это мой ответ». Она поставила себе эспрессо и не пила. «Без молока все испорчено».
  
  «Что дает вам уверенность в том, что Куп - убийца?» Я попросил.
  
  «Моя патрульная группа сообщила о его гневе на ребенка Принца на собрании SLICK. Это было несоразмерно тому, что Принц говорил или делал ».
  
  «Он был не единственным человеком в комнате, который отыгрывался», - сказал я. «Парень из SLICK, который ведет записи, Саймон Ленски, был недоволен Лео. С того места, где я сидел, казалось, что Лео увидел что-то, чего они не хотели раскрывать; Лео и Саймон, казалось, спорили об этом. И тут вмешался Таггетт, гладкий, как старый скотч, и отвлек внимание от сцены. Кстати, вы знали, что Саймона ограбили после той встречи? А теперь он исчез. Его босс понятия не имеет, где он ».
  
  Пиццелло сказал: «Если вы думаете, что супергерой из парков причастен к убийству Лео Принца, то вы более сумасшедший, чем Лидия Замир».
  
  «Может быть», - согласился я. «Я просто указываю на то, что в ту ночь в зале заседаний было много трений, окружающих Лео, или то, что Лео говорил. Не все это исходило от Купа. Я хочу знать, почему он единственный, кто тебя интересует ».
  
  Ее губы сжались в упорную линию. "Он сбежал. Как только кто-то предупредил его, что мы его поймали, он сбежал. Все остальные находятся там, где мы можем поговорить с ними в любое время, когда захотим ».
  
  Я мягко улыбнулся. "Здорово. Это означает, что даже если вы не хотите расспрашивать Мона Борса или Кертис Мерчисон, я могу ».
  
  Она начала угрожать мне по поводу допроса свидетелей, но со временем поняла, что будет выглядеть глупо.
  
  «Кстати, - сказал я, проводя ее до двери, - ты нашел, где живет Куп? Не могу поверить, что вам приходилось застревать следы Метры в надежде поймать его.
  
  «Можно подумать», - горько согласилась она. «Люди видят его все время, но никто не знает, где он живет. Бездомные парни под мостом Дэрроу в Джексон-парке говорят, что иногда он в парке посреди ночи. Вы нашли его на берегу озера. Другие люди видят его в продуктовых магазинах Гайд-парка. Никто не знает, имя или фамилия Купа. Однако в Иллинойсе всего четыре-пять тысяч человек по имени Куп. Мои технические мастера говорят мне, что никто из них, скорее всего, не будет нашим парнем. С таким же успехом он мог быть вампиром, живущим где-нибудь в пещере. Вот только патрульные говорят мне, что он не выглядит бездомным.
  
  «Вампир в пещере?» - насмешливо повторил я. «И ты думаешь, что я сумасшедший?»
  
  27
  Срок аренды истек
  
  Я взял Медведя с собой в офис. Каждый аспект моей жизни заставлял меня чувствовать себя беспомощным: я не мог найти Лидию, я не знал, кто такой Куп, и определенно не мог управлять тремя собаками, особенно в моем доме. Что бы я сделал, если бы Донна Лутас добилась того, чтобы совет выселил меня? Я не мог бросить мистера Контрераса, но я не хотел делить с ним дом, не говоря уже о квартире.
  
  Тесса Рейнольдс, моя подруга по аренде, приехала вместе со мной. Она посмотрела на Медведя. "Милый. Он съел ваших двух других?
  
  «Разве тебе не нужна сторожевая собака?» Я попросил. «Кто-то, кто защитит весь этот ценный металл, с которым вы работаете?»
  
  «У меня есть я». Она согнула руку, демонстрируя впечатляющие -цепсы, как би-, так и три-. "У него есть имя?"
  
  "Медведь. Но он не лает, не кусается и пока не ел. Вы вряд ли догадались бы, что он там был ».
  
  «Особенно после того, как он умер от голода». Тесса почесала Медведя за ушами, но быстро двинулась в свою студию, прежде чем кто-либо из нас понял, что он ей нравится.
  
  Я вошел в свое собственное пространство. Я разложил для Медведя еду и воду и сложил для него одеяло рядом со своим столом. Он медленно обошел комнату и, наконец, лег на одеяло с жалобным ворчанием.
  
  Я просматривал электронные письма, когда зазвонил мой служебный телефон.
  
  «Болтон», - произнес голос на другом конце провода.
  
  «Привет, Болтон», - сказал я. Норм Болтон, глава медиа-подразделения Global Entertainment.
  
  «Где мы, Варшавски?»
  
  «Мы по-прежнему с сожалением отказываемся от возможности развлечь глобальных зрителей Global», - сказал я.
  
  «Вы делаете ошибку». Приговор прозвучал скорее как угроза, чем комментарий.
  
  «Что такого важного в истории Замира для Global, мистер Болтон?»
  
  «Не конкретно о Замире», - сказал он. «Это реалити-шоу о том, как работают следователи».
  
  «В наши дни девяносто пять процентов офисной работы перед компьютером. Как насчет того, чтобы за десять тысяч долларов я отправил вам все URL-адреса, на которые я обращаюсь, и ваши зрители смогут проводить свои собственные расследования? »
  
  «Я надеюсь, что ваша работа не зависит от финансовых переговоров», - сказал он. «Это нелепое предложение. Поверьте, вы будете счастливее, если подпишете этот контракт. В конце концов, мы можем следить за вами, не платя вам ».
  
  Он повесил трубку.
  
  Я позвонил Мюррею. «Ваш мальчик Болтон только что звонил; он недоволен тем, что я отказываюсь от возможности побегать по городу с камерой, прикрепленной к моей голове. У него вполне может быть прослушка на моем телефоне, хотя у меня неплохое шифрование - я говорю вам, если у вас возникнет соблазн назвать его репеллентным червем, выползшим из навоза, чтобы управлять вашим медиа-подразделением ».
  
  После долгого молчания Мюррей сказал: «Вероятно, это разумное решение, но я все же хочу, чтобы вы его переосмыслили. Это бы много значило для меня.
  
  Что было «много»? Его карьера? Его самооценка? Его жизнь? Я не хотел копаться в этой земле.
  
  В качестве развлечения я рассказал ему о прибытии Купа с Медведем. Мюррею это нравилось - собачьи истории всегда привлекают публику. Я притворился неохотным, но в конце концов согласился позволить ему прислать съемочную группу, чтобы снимать меня и Медведя, в надежде, что кто-нибудь где-нибудь просмотрит отснятый материал, узнает собаку Купа и сообщит нам, где Куп.
  
  Пока я ждал Мюррея, меня догнали по электронной почте и кое-что покопали, чтобы найти грузовик с лигурийским вином, который я согласился найти.
  
  Мюррей прибыл с оператором, который кое-что знал о съемках собак: он принес коробку с фрикадельками, что заставило Медведя подняться на ноги. Несмотря на еду, его лицо выглядело старым и печальным, как будто исчезновение Купа было всего лишь последним в череде человеческих варварств, свидетелем которых он был.
  
  Съемочные группы работают быстро. Через двадцать минут после прибытия они были готовы отправиться с Мюрреем на юг, чтобы искать место, где полиция нашла молоток. Я рассказал ему о молотке накануне, но это был его первый шанс заснять дыру, в которой я его нашел.
  
  Мюррей пытался уговорить меня пойти с ним и его командой. Это заставило меня задуматься, хочет ли он мою компанию, или же Болтон сказал ему попытаться втянуть меня в совместное расследование, не называя это так.
  
  Чтобы прекратить его мольбы, я рассказал ему о Кертисе, молотильщике. «Не знаю, имел ли он что-нибудь против Принца, но у него есть молоток. Я не знаю, проверяют ли это копы. Я также не знаю, проверяют ли они спор Принца с Саймоном Ленски, маэстро документов SLICK, но в другом случае, который не интересует копов, Ленский исчез ».
  
  Это вызвало блеск в глазах его репортера, и мы расстались более или менее как друзья. У него было несколько хороших самородков, которые он мог бы передать в эфир, и у меня был кто-то, кто мог подтвердить, что молоток в укрытии Лидии принадлежал SLICK.
  
  Вернувшись к своему столу, я попытался упорядочить свои мысли. Артур Мортон, массовый убийца, написал я на одном из моих больших блокнотов. Гектор Палурдо, борец за права иммигрантов и жертва убийства. Devlin & Wickham, юридическая фирма, которая волшебным образом появилась, чтобы защитить Мортона. Лидия Замир, любовница и творческий партнер Гектора, которая пыталась атаковать адвокатов Девлина. Global Entertainment беспокоится о том, что я могу появиться.
  
  Предположительно, отдел кабельных новостей Global освещал последствия резни, как и все кабельные телеканалы в стране. Кровь, бедствия, неотъемлемое право владеть оружием массового уничтожения продолжают привлекать заголовки, несмотря на утомительное количество раз, когда они собираются вместе.
  
  Когда я впервые начал изучать причастность Devlin & Wickham, я задавался вопросом, связан ли кто-то в фирме с Артуром Мортоном, но, возможно, я задавал неправильный вопрос.
  
  Какой будет правильный вопрос? Дело не могло быть в решении Sea-2-Sea принять участие в сборе средств для иммигрантов и беженцев в Таллграссе - его поддержали все другие сельскохозяйственные компании. Они хотели защитить дешевую рабочую силу, людей, которые выполняют отвратительные роли, принося мясо на стол. Такие люди, как родители моего отца, иммигранты из Польши, которые во время Великой депрессии работали на убойных этажах скотных дворов в Чикаго за одиннадцать долларов в неделю.
  
  Моя бабушка Варшавски вытирала кровь с полов бойни; мой дедушка бил бычка по лбу гигантским молотком. Этакий крупногабаритный молоток. Голова Лео Принца тряслась, как бычок - от этого изображения мое ущелье поднялось. Я отложил ручку и обошел комнату. Медведь последовал за мной, но на втором круге он решил, что я не собираюсь его бросать; он вернулся к одеялу и лег.
  
  Если бы Лидия была сильнее, как физически, так и морально, я мог бы подумать, что она искала убежища в одной из семей мигрантов, которых она встретила во время встречи в Таллграссе. Она добралась от больницы Provident Hospital до путей Метры самостоятельно, но работы, которая потребовалась бы, чтобы добраться из Чикаго в Канзас, я не мог видеть. Конечно, Куп мог отвезти ее туда. Но где?
  
  Я вернулся к файлам о самом сборе средств. Онлайн-фотографии показали, как легко было бы спрятать лошадь, а может быть, и целое стадо, вместе с несколькими ворами внутри каньона Horsethief. Я откопал имена организаторов. Двое, пережившие резню, так далеко отдалились от общественной жизни, что я не смог их найти, но я отправил оставшемуся человеку письмо по электронной почте, чтобы узнать, слышал ли он что-нибудь от Лидии.
  
  Когда Медведь был почти приклеен к моей штанине, я взял один из своих телефонов с горелкой на улицу в кофейню, которой никогда не пользуюсь: если вы думаете, что кто-то следит за вами, нарушите свой распорядок дня. В кофейне Медведя не пустили внутрь, даже когда я объяснил, что являюсь его человеком эмоциональной поддержки.
  
  Я взял один из их горьких, непригодных для питья эспрессо на улице и присел на тротуаре, чтобы позвонить Элизе Палурдо. «Она ничего не слышала от Лидии», - сказала она усталым голосом.
  
  «Я звонил по поводу квартиры, которую вы сказали, что сняли для нее. Есть ли шанс, что она может быть там? "
  
  «Знаете, мне это никогда не приходило в голову», - сказала она арестованным тоном. «Я продлил договор аренды почти год назад, надеясь, что смогу убедить ее переехать обратно».
  
  «Аренда, должно быть, сейчас», - сказал я.
  
  «Конец следующего месяца. Думаю, пора отпустить. Если ее сейчас нет, полагаю, мне нужно вычистить его и вернуть ключи ».
  
  У нее был запасной набор; она согласилась встретиться со мной в квартире и впустить.
  
  28
  Нет места лучше дома
  
  T он квартира была на южной окраине Университета Чикаго кампуса: Лидия хотела жить там, Elisa сказал, потому что он заставил ее чувствовать себя связанным с Гектором.
  
  Я посадил Медведя в кузов «Мустанга» и снова поехал в Южную сторону. Я припарковался на крытой стоянке возле университетского театра. Я не знал, насколько серьезно относиться к угрозе Болтона отслеживать мое расследование, но я оставил свой iPhone в машине, радостно предупредив всех о местонахождении Мустанга, но не о моем. Мы с Медведем пересекли квадроциклы, переодевшись женщиной с собакой.
  
  Квартира Лидии находилась почти в миле к югу, за бульваром Мидуэй-Плезанс, где в 1893 году был построен Белый город. Когда мы пересекли Мидуэй, Медведь ускорил шаг. Он цеплялся за мою левую ногу, словно прикованный цепью, но теперь он рванул вперед, рысью по Кимбарк-авеню к трехэтажному дому на полпути между Шестьдесят второй и Шестьдесят третьей улицами. Он стоял у запертых ворот, виляя хвостиком.
  
  Замок ворот можно было бы легко открыть, но я ждал Элизу. Я не знала, следят ли за мной Норм Болтон или сержант Пиццелло, но у меня было то колющее ощущение по коже головы, которое бывает, когда соседи смотрят из-за своих занавесок. Они будут знать, кто приходит и уходит, а я определенно не был постоянным клиентом, хотя Медведь явно был.
  
  Элиза не заставила себя долго ждать.
  
  "Эта собака!" воскликнула она. «Разве это не собака, которая принадлежит человеку, о котором вы спрашивали, со странным именем?»
  
  "Ага. Это Медведь, собака Купа, и он знает это здание.
  
  Она порылась со своим кольцом для ключей и наконец нашла ту, которая открывала ворота, и ту, которая ведет к входной двери. Когда мы вошли в холл, Медведь взбежал по лестнице, его ногти на ногах стучали и скользили по не покрытому ковром полу. Он пробежал по коридору второго этажа и остановился перед дверью в конце, его собачье лицо расплылось в широкой ухмылке. Мы ясно нашли, где жил Куп.
  
  Он лаял и скулил, пока Элиза возилась с замком. Она продолжала ронять ключи, напряжение растягивало ее кожу так туго, что ее скулы выступали почти как скелет.
  
  Едва она повернула ручку, Медведь распахнул дверь и ворвался в квартиру. Он исчез в глубине дома и начал лаять резкими настойчивыми звуками предупреждения.
  
  "Он должен сделать этот рэкет?" - воскликнула Элиза.
  
  Я не ответил. Мой меньший нос уловил тошнотворно-сладкий запах, за которым следила собака. Я шел волочением. Медведь стоял перед закрытой дверью, царапал ее, бился о нее плечом. Как только я добрался до него, ему удалось его открыть. Мы были в ванной. В ванне был мужчина, наклонив голову под крутым углом. Зрелище было шокирующим, настолько шокирующим, что детали регистрировались очень медленно: кровь, покрывающая его голову, застывала в волосах, покрывая руки его пиджака. Костюм - он был полностью одет, когда на него напали. Ванна была сухой - он думал, что сможет спрятаться здесь, но его загнали в угол. Он пытался защитить себя от ударов по голове - его скрещенные руки упали на колени.
  
  Позади меня Элиза издала сдавленный звук. Она задыхалась, ее рвало, и я повернулся, чтобы попытаться скинуть ее голову над унитазом, но в итоге остатки ее завтрака оказались на моей руке и штанине джинсов.
  
  Я повел ее на кухню, снял рубашку и штаны и сполоснул их в раковине. Было неприятно снова надевать липкую одежду, но менее неприятно, чем носить ее рвоту. Когда я вымыл лицо Элизы под краном, я вывел ее в коридор.
  
  «Я звоню в полицию. Оставайся здесь.
  
  «Кто… это был человек Куп?» прошептала она. «Что он делал в квартире Лидии?»
  
  «Это был не Куп. Я почти уверен, что это человек по имени Саймон Ленский ».
  
  "Кто он? Почему он был в ванной? » Палурдо изо всех сил пытался восстановить контроль.
  
  «Я почти ничего не знаю о нем, но Лео Принц работал с ним над презентацией. Теперь они оба мертвы. Я не пытался ответить на другой ее вопрос - почему Саймон был в ванной, почему он вообще был в квартире - потому что я мог только догадываться. Тот, кто убил его, не бил его молотком: Саймон пропал всего день или два, а молоток появился раньше.
  
  Я позвонил в Пиццелло вместо службы экстренной помощи.
  
  «Знаешь, Варшавски, есть судьи, которые согласятся, что ты меня преследуешь».
  
  «Сержант, я смотрю, что осталось от Саймона Ленского. Его избитое тело находится в ванне на Южном Кимбарке. Вам нужны подробности, или я должен повесить трубку и позвонить в службу 911? "
  
  Она взяла адрес. «И ничего не трогай. Это включает в себя что угодно. Я сейчас буду там.
  
  Прямо сейчас от пятьдесят первого, и Райан давал мне минут пятнадцать, чтобы осмотреть место. У меня не будет второго шанса посмотреть, пока копы не пройдут, пометят и уложат в мешки.
  
  Медведь вышел из ванной, пока я разговаривал по телефону. Он прошел по комнатам в поисках Купа, а теперь упал в открытую дверь в холл.
  
  Когда я просмотрел три комнаты квартиры, то увидел, что их уже обыскали, но профессионалы. Вещи не разбрасывались, как когда наркоман ищет ценные вещи.
  
  Мебель была скудно, что позволяло быстро осмотреть: комод, кровать и стул с прямой спинкой в ​​спальне; несколько стульев, стол и несколько книжных полок в главной комнате. Горстка кастрюль, несколько мисок и чашек на кухне. Еда тоже была минимальной: сушеные бобы, лепной сыр в холодильнике, недоеденный пакет чипсов тортильи. Единственная уступка по вкусу, глиняный чайник и набор рассыпных чаев. Все это было разложено на кухонном столе.
  
  Волнение Медведя, когда мы подошли к зданию, убедило меня, что именно здесь жил Куп, но он оставил очень мало этого.
  
  Простыни были сняты с двухместной кровати, поэтому я не мог сказать, оставил ли Куп явные волосы на постельном белье. Пружины матраса и коробки были прорезаны в нескольких местах, вместе с подолом штор и подушками. То, что искали убийцы, было мелочью.
  
  Пятидесятифунтовый мешок сухого корма для собак в шкафу для швабры свидетельствовал о том, что здесь была по крайней мере собака. Убийца, должно быть, проглотил собачий корм, но он не был израсходован, как чай, поэтому я сунул внутрь руку, ища что-то маленькое, вроде флешки, но ничего не почувствовал.
  
  Шкаф и ящики в комоде спальни были приоткрыты. Они были почти пусты, если не считать нескольких вещей, которые Лидия оставила, но в одном ящике лежал темно-синий свитер, достаточно большой для мужчины. Элиза вошла в комнату позади меня; она забрала его у меня.
  
  «Я сделал это для Гектора, после смерти Якобо, когда Гектор начал пытаться исследовать корни своего отца. Вы можете увидеть это здесь, белую звезду чилийского флага ». Звезда была на груди, где она должна была накрыть сердце Гектора. Элиза зарылась лицом в шерсть, покачиваясь на каблуках.
  
  Мне было трудно смотреть в ванную, на меня смотрели разбитые глазницы Саймона Ленски. Используя кухонное полотенце, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, я заставил себя открыть аптечку. Никаких туалетных принадлежностей. Тюбик органической зубной пасты, рецепты Лидии на Ативан и Халдол, бутылки почти полны.
  
  Никаких следов компьютера или зарядного устройства - никаких следов современной электроники. Куп пользовался мобильным телефоном, но, вероятно, взял с собой зарядное устройство, когда сбегал.
  
  В углу стояла старая аудиосистема, не подключенная к розетке. В ней был DVD-плеер, но не было телевизора. Если бы воры вошли и забрали компьютер и телевизор, они бы забрали и звуковую систему - так что либо у Купа не было электроники, либо их забрал убийца.
  
  К стене рядом со стереосистемой стоял футляр для гитары. Я открыл и невольно ахнул. Гитара разлетелась на куски, струны болтались, как бесполезные вены обезглавленного тела.
  
  Элиза сказала, что Лидия уничтожила свою лучшую гитару. Неужели сама Лидия уничтожила инструмент? Никаких гитар, никаких напоминаний о музыке, которую она сочинила из слов своего возлюбленного, возвращающихся к пианино, а только к пианино для шуток, словно высмеивая ее юношескую привязанность к музыке.
  
  На импровизированной книжной полке хранилось несколько десятков книг и несколько стопок бумаг, в том числе карты и брошюры о каньоне Кондорогов, парке, где был убит Гектор. Я положил их в свой рюкзак, но не увидел никаких личных документов, никаких заметок с надписью «Встреть меня в коридоре дикой природы Бернема в полночь», ни писем, ни счетов с указанием полного имени Купа. Фактически никаких документов на чье-либо имя.
  
  Книги представляли собой сухую подборку по экономике и политической истории. «Капитализм и свобода: утопия или возможность » Ларри Ниланда ; Правительство и экономика: мирное сосуществование, Оттавио Мисомбра. Однажды в сказке Гектора Палурдо : древние басни для современных читателей. Его стихи на испанском и английском языках.
  
  «Лидия интересовалась экономикой?» - спросил я Элизу.
  
  Она тупо посмотрела на меня, затем присела на корточки, чтобы просмотреть заголовки. «Это могло быть Гектором. Я не знаю. Лидия могла цепляться за них из чувства. Как я храню все старое защитное снаряжение Джакобо ».
  
  Она начала перелистывать страницы « Однажды в сказке» . Медведь предупреждающе гавкнул: через мгновение мы услышали на лестнице грохот ботинок полицейской армии. Из-под этого слоя звука я услышал испуганный вздох Элизы. За секунду до того, как Пиццелло вошла в комнату, я увидел, как она сунула бумагу в сумочку.
  
  29
  братьев и товарищей навсегда
  
  - Тебе нужно многое объяснить, Варшавски. Ужасно большое совпадение, ты так трогательно наткнулся на тело Ленского.
  
  Мы вернулись во Второй округ, в одну из комнат для допросов. Пока мы были в квартире на Кимбарке, Пиццелло перепроверил, что Элиза Палурдо является арендодателем и имеет право входить и выходить. Подтверждение ее почти разочаровало - она ​​очень хотела меня за что-то арестовать.
  
  Пиццелло отправил Элизу домой, но мое наткнувшись на тело Ленского, ее беспокоило. Я предполагал, что ее настоящая досада была на себя, за то, что она не восприняла всерьез мою информацию об исчезновении Ленского. Она была слишком хорошим начальником, чтобы переложить на нее ответственность, и слишком эгоистичной, чтобы винить себя. Я был кстати.
  
  «Возможно», - сказал я.
  
  «Возможно, ничего». Пиццелло отрывался от ее слов, как мужчина-коп старой закалки. «Вы говорите мне, что Ленский пропал, а затем, когда я не обращаю внимания на это, вы представляете мне его тело. Как вы узнали, что он в той квартире? "
  
  На ум приходила дюжина горячих ответов, но я откусил свои слова еще до того, как они слетели с моего рта: когда ты с копами, своди ответы к минимуму. Любое длинное объяснение можно разрезать на части и использовать против вас в суде.
  
  «Я звоню своему адвокату», - сказал я. «Мне больше нечего сказать, пока он не будет со мной».
  
  Меня обыскивали в поисках оружия, но мне разрешили оставить телефон - меня не арестовали, просто держали для допроса. У меня есть Фриман Картер на быстром наборе. Когда его секретарь ответил, я назвал себя и быстро сказал: «Меня держат во втором округе, потому что я сообщил, что нашел труп. Можете ли вы пригласить Фримена или одного из его соратников ...
  
  Пиццелло выхватил у меня телефон. «Ей не нужен адвокат; она может уйти, когда захочет. Я просто хочу, чтобы она рассказала мне, как она случилось с мертвым человеком ».
  
  Я забрал телефон. «Хелен, мне нужен адвокат, прежде чем я отвечу на этот вопрос - здесь слишком враждебная обстановка».
  
  Пиццелло нахмурилась, но пошла посовещаться со своей командой. Она взяла с собой мой телефон. Она оставила дверь открытой - я думаю, чтобы присматривать за мной, не прибегая к помощи офицера, который следил бы за мной через окно.
  
  Медведь был со мной: Элиза не брала его, когда мы выходили из квартиры, и я упирался в том, чтобы оставить его в машине в душный день, сколько бы она ни хотела меня задерживать.
  
  «Тепловой удар у собак, когда полиция задерживает их опекунов, - хороший способ усилить общественное недовольство полицейским», - сказал я. «Тебе повезло, что я с тобой разговариваю - не дави на собаку».
  
  Пока мы ждали моего адвоката, я присела на корточки рядом с Медведем и погладила его. Это успокаивало нас обоих, пока я слушал разговор в коридоре.
  
  Тело Саймона Ленского перевезли в морг. В больших городах вскрытия не происходят так быстро, как в CSI, но, по предварительным оценкам, Ленский умер около двенадцати часов назад от ударов, нанесенных за десять-двадцать часов до этого. Смерть не была быстрой или приятной. Было даже возможно, что если бы мы с Элизой пошли в квартиру днем ​​раньше, мы могли бы спасти его жизнь.
  
  При этой мысли мои мышцы живота сжались. Хорошему сыщику не следует отказываться от того, что «должно быть», но иногда трудно удержать их в страхе.
  
  Когда Стейси Кавасаки прибыла из офиса Фримена, я кратко рассказал ей об истории и игроках. Как только мы закончили, Пиццелло присоединился к нам в комнате для допросов.
  
  «Мы хотим знать, что побудило Варшавски пойти в эту квартиру сегодня днем», - сказал Пиццелло. «У вас была подсказка, что там был Саймон Ленский?»
  
  Я посовещался с Кавасаки, который согласился, что я должен сказать, что надеялся, что Лидия, возможно, вернулась в квартиру, которую Элиза Палурдо сняла для нее. Пиццелло пытался настоять на этом - неужели я думал, что такой больной, как Лидия, может передвигаться по улицам?
  
  - Она добралась до Сорок седьмой улицы, сержант.
  
  Пиццелло нахмурился и переключился на то, действительно ли я ищу Купа или внутренне знаю о судьбе Ленского, но я позволил адвокату разобраться с этим.
  
  «Зачем вообще был Ленский?» - взорвался Пиццелло. «Мы знаем, что между Купом и офицерами SLICK была неприязнь. Что заставило бы его встретиться с Купом? Или там была женщина Замир? »
  
  «Ваша группа криминалистов, несомненно, может сказать вам, была ли Лидия Замир в квартире недавно. Пока ты не найдешь этого человека, Куп, это все домыслы, - сказал Кавасаки. «Мы закончили здесь».
  
  "Наверное." Пиццелло потерла глаза. Ее тонкие мышиные волосы распадались из-под заколки, отчего она выглядела молодой и уязвимой. Я задавался вопросом, знает ли она об этом, что это был трюк с допросом, чтобы заставить таких людей, как я, пожалеть ее.
  
  Я пробормотал Кавасаки, который повторил Пиццелло: «Хронология травм ясно показывает, что Бернадин Фушар не имеет к ним никакого отношения».
  
  «Мы поговорим с ней и определим это», - сказал Пиццелло.
  
  Я ухмыльнулся. «Ее мать была с ней без перерыва последние сорок восемь часов. Я хочу быть там, когда вы допросите Арлетт Фушар. Фактически, я буду продавать билеты ».
  
  - Уходи, - крикнул Пиццелло. «И возьми с собой это жалкое животное».
  
  "Мой телефон?" Я протянул ладонь. Пиццелло ударил по нему мой iPhone с большей силой, чем это было необходимо.
  
  Многострадальный Медведь последовал за мной к машине Кавасаки, BMW последней модели. Я поблагодарил ее за то, что она приехала на станцию, но на самом деле гонорары от таких людей, как я, позволяют ей водить такую ​​машину, как ее, так что ей следовало поблагодарить меня.
  
  После того, как Кавасаки высадил меня и Медведя у моей машины в университетском гараже, я подъехал к дому Элизы на северо-западной стороне. Она не ответила на мой звонок, но ее собака убедительно зарычала за дверью.
  
  Я мило улыбнулся и заговорил в камеру слежения. «Я хотел бы поговорить с вами о моем разговоре с сержантом Пиццелло».
  
  Когда не последовало никакого ответа, я подумал, не было ли ее дома. Я написал: я не упомянул документ, который вы взяли из квартиры, но я хотел бы знать, что это было. Везу Медведя в лесной заповедник; мы можем встретить вас в библиотеке или здесь, в вашем доме.
  
  Она все еще не ответила. Я поехал в ближайший лесной заповедник. Комары завыли у меня в ушах; самолеты на последнем подходе к О'Хара ревели над головой, но сама обстановка была пышной с летней листвой. Бег трусцой вдоль реки Дес-Плейн был похож на сельскую местность, за исключением самолетов. И движение на Кеннеди, скрытое густым лесом, но все еще громкое. Митч и Пеппи были бы в подлеске, смывая мелких животных, но Медведь держался ближе к моей левой стороне.
  
  Когда я вернулся к машине, Палурдо все еще не ответил. Я поехал к ней домой, беспокоясь о том, что с ней могло случиться. Я оставил Медведя в машине с открытыми окнами и тазом с водой, но когда я поднимался по дорожке, вышел человек и закрыл за собой дверь. Он был плотного телосложения, средних лет, его живот натягивался на поясе джинсов. Его лицо было так сильно сморщено, что невозможно было прочесть выражение его лица.
  
  «Я Джесси. Друг Элизы и Якобо.
  
  «Я В.И. Варшавски».
  
  Он попросил удостоверение личности, я его дал, он открыл дверь. Появилась собака Палурдо. Это была акита, известная своей яростной преданностью. Этот, похоже, измерял мою жирность для жарки. Джесси скомандовал собаке по-испански, и она скривила мне губы.
  
  «Для Элизы, когда она увидела убитого человека, она вернула ужас при виде мертвого тела ее сына. Она поговорит с тобой, но я буду рядом ».
  
  Он провел меня по короткому коридору в маленькую комнату с видом на задний двор. Элиза сидела в шезлонге, одетая в мужскую фланелевую рубашку поверх спортивных штанов: от шока она остыла, а лицо по-прежнему оставалось восковой бледностью. Ее руки сжимали кружку с горячей жидкостью.
  
  "Вы когда-нибудь останавливались?" она сказала мне. «Вы когда-нибудь прекращаете бегать, задавать вопросы, приставать к жизни людей? У вас есть время подумать о нанесенном вами ущербе? »
  
  «Я навредил твоей жизни, попросив разрешить мне посмотреть на квартиру Лидии?» Я сказал. «Я не подсаживал туда тело Саймона Ленского. Я не убивал его. Я тоже огорчился, увидев его ».
  
  «Но если вы никогда не видели труп того, кого любите…»
  
  «Двоюродная сестра, которая была спутницей моего детства, была убита», - перебила я ее. «Его тело было разорвано винтом грузового судна в районе Великих озер. Я был в отчаянии, поэтому я делал то, что делаю, когда я расстроен: я бегал, задавая вопросы, пока не нашел его убийцу и людей, которые предали его в руки его убийце. Что еще вы хотели бы знать обо мне? »
  
  Думаю, было несправедливо разыграть мертвую карту Бум-Бум. Элиза очень сильно страдала, и какое дело мне было задавать ей вопросы?
  
  Наступила тишина, как в сцене из спагетти-вестерна - камера, на которой Джесси с тревогой смотрит на Элизу; камера на Элизе, глаза на кружку, которую она держала; камера смотрит на меня, глаза на маленький сад Элизы, избегая взгляда на еще большее несчастье.
  
  Я уже собирался уходить, когда Элиза сказала: «Горе - эгоистичная сука. Она хочет, чтобы вы закрыли глаза на остальной мир, включая страдания других людей. Сидеть. Я расскажу вам о фотографии ».
  
  Джесси устроился на подлокотнике кушетки рядом с Элизой. Я подтянул пуфик.
  
  Элиза кивнула Джесси, который подошел к боковому столику и вернулся со старой черно-белой фотографией двух юношей, лет шестнадцати, в обрезанных джинсах и футболках. Оба были красивы: один смуглый, со сколами на переднем зубе, другой посветлее. Их руки были скрещены на плечах, и они улыбались в камеру, как будто были счастливы быть живыми и вместе.
  
  «Джесси был с нами - с Гектором и мной - когда мы нашли это», - сказала Элиза. «Мужчина слева - Якобо. Я не знаю, кто этот другой мужчина. Якобо никогда о нем не говорил, но надпись на спине ...
  
  Я перевернул фотографию и увидел надпись, написанную растянутой рукой подростка: Hermanos y compañeros por siempre .
  
  «Братья и соратники навеки?» - рискнул я.
  
  «Братья и товарищи, наверное, точнее», - сказала Элиза.
  
  «Это было само по себе? Ни конверта, ни имени? »
  
  «Он был в манильском конверте, - сказал Джесси, - но без этикетки».
  
  «Якобо спрятал это в своем ящике для инструментов», - объяснила Элиза. «После его смерти мы с Гектором хотели, чтобы Джесси сделал выбор среди инструментов Якобо. Когда мы опустошили коробку, получилось что-то вроде ложного дна. Фотография была внизу. Джесси знал Якобо дольше, чем кто-либо - они начали работать в компании почти одновременно, но даже он никогда раньше этого не видел ».
  
  Я посмотрел на Джесси, который торжественно кивнул.
  
  «Как бы то ни было, Гектор был одержим картиной», - сказала Элиза. «Он взял ее с собой, он взял ее с собой в Чили - он хотел узнать историю своего отца и подумал, что, возможно, кто-то узнает фотографию, хотя она должна быть сделана в конце шестидесятых или начале семидесятых - Якобо родился в 1953 году. Я не знаю, кто бы узнал двух мальчиков из Баррио лет через сорок или больше. Если бы друг был еще жив, он выглядел бы иначе - жизнь в шахтах изменила всех. Так много говорил Якобо о тех редких случаях, когда он рассказывал о своей жизни в Токопилье ».
  
  «Как вы справились с такой секретностью?» - выпалил я. «Разве вы не спрашивали его о его жизни, почему он уехал из Чили?»
  
  Ее восковая кожа стала слегка розовой. «Конечно, я спросил. Я хотел знать сам, но, что более важно, я думал, что наш сын заслуживает знать происхождение своего отца. Якобо сказал бы только, что прошлое было слишком болезненным для него, чтобы обсуждать его. Все, что он когда-либо говорил мне, это то, что он сирота, а его единственная сестра убита. Именно после ее смерти он приехал в Америку ».
  
  «Он говорил об убийстве?» Я попросил. «Как это случилось, поймали ли и судили ли убийцу?»
  
  Элиза сказала: «В то время в стране царил хаос - годы Пиночета - столько смертей и исчезновений, Якобо сказал, что одна смерть не может вызвать интерес полиции.
  
  «Гектор уехал в Чили, в Токопиллу, где родился Якобо: он много нам сказал. Это небольшой шахтерский городок на побережье. Но церковь, где поженились его родители и где крестились он и Филомена - его сестра, рухнула в результате землетрясения. Все записи были уничтожены.
  
  «Якобо всегда говорил, что Палурдо были незначительной семьей, и я думаю, что это было правдой. Его отец работал на шахте, мать убирала дома для зажиточных жителей города. Гектор не смог найти никого, кто бы их помнил. Он не мог найти никого с нашей фамилией, но когда он пришел домой, он был в ярости. Он хотел знать, что Якобо рассказал мне о шахтах, условиях и жизни рабочих. И я ничего не мог ему сказать. Он уже начал встречаться с Лидией, но он и она стали более крепкой парой и, казалось, чувствовали миссионерский пыл для раскрытия истории несправедливости в Америке. Было утомительно быть с ними ».
  
  Она пила из кружки. «Так много смертей, так много убийств. Я была на обочине истории - американская девушка, не знающая большого мира, думала, что я могу изменить жизни людей, обучая их английскому языку. Вместо этого моя жизнь изменилась. Я даже не знал испанского, когда встретил Якобо ».
  
  "Да." Джесси улыбнулся. «Вы выучили испанский, на котором говорил Якобо. Мы привыкли дразнить его на работе, распространяя эту высококлассную грамматику ».
  
  Горькие морщинки вокруг губ Элизы расслабились. «Он сказал, что выучил испанский у одной из богатых дам, для которой убирала его мать. Она привела его с собой - дома его некому было присмотреть, - и для женщины он был как маленькая обезьянка, которую она могла кормить и носить с собой. Она заставила его говорить на языке высших классов. Его мать поощряла это - она ​​думала, что грамотная речь поможет ему найти лучшую работу. Когда он был здесь, в Штатах, он все время пытался изменить свой испанский акцент, потому что он отличал его от коллег ».
  
  Джесси сказал: «Мы называли его« профессором »из-за его словарного запаса, но он был хорошим сварщиком, трудолюбивым, всегда первым добровольно предлагал, если кому-то нужно было сменить смену. Мы все еще скучаем по нему, даже спустя эти пять лет ».
  
  Я почтительно подождала, прежде чем спросить, было ли что-нибудь еще на дне ящика с инструментами Якобо.
  
  - Нет, и единственная семейная фотография, которую он принес с собой - по крайней мере, единственная, которую я когда-либо видел, - это он с Филоменой, одетой для их первого причастия. Одежда была такая красивая - он сказал, что его мать месяцами шила ее. И двое детей тоже были красивы. Кроме этого, нет, ничего. Гектор также взял это фото с собой в Чили, но, опять же, он сказал, что никто их не помнит. Священник, который председательствовал на их первом причастии, к тому времени был мертв, во всяком случае, это было так давно. Я надеялся, что Лидия тоже сохранила бы эту фотографию, но не думаю, что она была в квартире ».
  
  Ее улыбка снова стала горькой. «Одна смерть за другой - это то, что я узнал от Якобо, помимо испанского, что вы должны научиться переносить одну смерть за другой».
  
  30
  В «Quit» есть символ i
  
  По пути домой я снова миновал дом смотрителя парка. Во дворе никого не было, но когда я добрался до главной дороги, черный внедорожник свернул и направился к своему особняку. Я остановился у знака «Стоп», глядя в зеркало заднего вида. Конечно же, он свернул на подъезд к Таггетту.
  
  Повинуясь порыву, я развернулся обратно к дому. Таггетт стоял в дверном проеме, приветствуя ребенка, когда я шел по подъездной дорожке. Шофер выскочил из внедорожника с пистолетом в руке. Это была уродливая штука, наверное, Зиг.
  
  «Ого». Я поднял руки, широко раскинув ладони, но Таггет уже бросил ребенка внутрь и захлопнул дверь.
  
  «Извини, что встревожил тебя», - сказал я ровным голосом, не глядя на ствол пистолета, обращаясь с ним как с дикой собакой, которая может укусить, если я посмотрю в глаза. «Я видел, как суперинтендант только что вернулся домой, и хотел спросить его о двух убийствах сотрудников SLICK».
  
  Таггетт сошел с неглубокой веранды. «Вы репортер?»
  
  "Неа. Я был на встрече SLICK, которую вы посетили на прошлой неделе. Я уверен, вы знаете, что молодой человек, проводивший презентацию, был убит в заповеднике Бернхэм несколькими днями позже. Моя крестница встречалась с ним ».
  
  «Вот черт, - сказал Таггетт. «Но почему вы пришли сюда, чтобы спросить меня об этом? У меня есть офис, у меня есть персонал. Записаться на прием."
  
  «Конечно», - сказал я. «Я был в гостях у друга за углом, когда увидел, как твоя машина подъехала к подъезду. Вы ведь слышали о Саймоне Ленском?
  
  "Какой друг?"
  
  «У меня есть друзья по всему городу», - я попытался придать словам зловещий смысл, как будто я был глубоко связан. «Вы же не думаете, что остальным сотрудникам SLICK угрожает опасность? У Ленски и Принца, похоже, не было много общего, за исключением того, что они работали над вашим планом переделать берег озера на Сорок седьмой улице.
  
  На долю секунды лицо Таггетта застыло, как палтус на траулере, и он бросил взгляд на стрелка. Выражение его лица было настолько мимолетным, что, когда он опустил рот в мимике печали, я почти усомнился, что видел это.
  
  «Боже, надеюсь, что нет. Это был бы адский способ приветствовать чудесное улучшение набережной Саут-Сайд. Вы там живете, мисс?
  
  «Варшавски», - предположил я. «Я вырос недалеко от Девяностого и биржи».
  
  «Передайте вашей крестнице мои соболезнования. Мне нужно заверить свою семью, что они не в осаде ». Он снова повернулся к двери.
  
  Я расхохотался. «Вы смотрите слишком много повторов« Игры престолов », если женщина средних лет на тротуаре заставляет вас чувствовать себя в осаде. Ты тот, чьи мускулы направляют на меня оружие. Надеюсь, у вас с Баузером есть на это разрешение.
  
  Таггет нахмурился, но кивнул телохранителю. Бандит опустил руку, но Зиг все еще держал. Он был достаточно большим, чтобы одним выстрелом можно было вырвать и сердце, и живот. Кожа на задней части шеи покалывала, когда я возвращался на улицу. Я слышал шаги Баузера позади меня, но я заставил себя идти ровно, не оглядываться, насвистывать беззаботную мелодию Белоснежки . В конце концов, Ленский и Лео были забиты до смерти, а не застрелены, так что Боузер, вероятно, не убивал их. Возможно, не убивал их.
  
  Когда я сел в «Мустанг», за мной подъехала полицейская машина и последовала за мной, пока я не свернул на Лихай, главную улицу, ведущую с севера на юг к скоростной автомагистрали.
  
  Я поехал обратно в лесной заповедник и откинул сиденье, ожидая, пока мои ноги и руки перестанут дрожать, глубоко вздохнул и успокоил всю мою систему.
  
  Конечно, Таггетт вызвал полицию - все главы городских департаментов получают защиту в качестве привилегии. На самом деле, меня должно было удивить, что копов не было, когда я впервые проходил мимо дома.
  
  Я попытался расшифровать встречу. Это мимолетное выражение лица Таггетта, когда я упомянул проект на берегу озера - кто-то в правительстве города будет зарабатывать деньги на любом новом строительстве, большом или маленьком. Если бы Таггетт получал долю от тех, кто хотел построить новый пляж и детскую площадку, он бы не стал убивать, чтобы сохранить эту новость в секрете. В Чикаго это настолько большая часть бизнес-плана, что мы не обращаем внимания на суммы денег, которые город собирает от разработчиков, желающих вести здесь бизнес. Я настолько привык к коррупции, что считал само собой разумеющимся, что деньги переходят из рук в руки из-за предложения Таггетта на берегу озера.
  
  На мой взгляд, убийства Лео и Саймона были связаны с этим предложением. Полагаю, сержант Пиццелло мог быть прав - это были случайные ограбления. Хотя почему Саймон был в квартире Лидии? И что искали убийцы, когда разбирали квартиры Лео и Лидии?
  
  По словам полицейских, в предварительном отчете министерства здравоохранения Ленский кончил около двух часов утра. Куп заманил Ленского в квартиру. Он загнал Ленского в угол в ванне и жестоко избил его. Он понял, что его жертва вряд ли выздоровеет, и запаниковал. Он собрал свои вещи, оставил Медведя у меня на прогулке, сбежал… куда-то.
  
  «Медведь, что случилось в той квартире? Куда, по словам Купа, он собирался? Я громко закричал животному, но он мудро не сказал ничего, что я мог бы разрезать и соединить в улики.
  
  Я не мог выключить взбалтывание в моем мозгу. Например, фотография Хакобо Палурдо - это была странная история. Его прошлое было настолько болезненным, что он не мог говорить о нем даже с женой и сыном. Жизнь в режиме пыток, как и моя мать, создает источники тишины. Со временем Габриэлла поделилась некоторыми глубоко скрытыми воспоминаниями с моим отцом и мной, но, вероятно, не всеми, поэтому отказ Хакобо Палурдо поделиться воспоминаниями с женой меня не удивил.
  
  Я не думал, что фотография была тем, что искали убийцы, когда вскрывали подушки и матрас. Может быть, Гектор спрятал это от матери или использовал как маркер страницы, но тот, кто убил Ленского, искал что-то, что можно было бы спрятать в подоле занавеси или в коробке с чайными листьями.
  
  То, что богатый босс его матери выставил напоказ, как домашнюю обезьяну, должно быть, оставил свои травматические воспоминания. Мне было интересно, оказывал ли этот покровитель ему стоматологическую помощь - зубы Якобо на снимке сияли белым и прямым, но у его друга зубы были неровными, а один резец сломался.
  
  Место, где появился Куп, похоже, связано не с Гектором, а с парком и Лидией. Куп был в ярости из-за предложения изменить берег озера. Мучительные убийства были делом рук кого-то, кто был в ярости, и гнев Купа хлынул из Попокатепетля, как лава.
  
  Мой разум был похож на ужасное тушеное мясо с бобами и переваренной бамией, которые переворачивались снова и снова, невкусные и не улучшаемые от продолжительного кипячения. Я пытался петь себе под нос, чтобы не думать.
  
  Скоростные автомагистрали все еще забивались в час пик. Я ехал домой по переулкам, наблюдал, как обычные люди устраивают обычные встречи после работы. Мужчины взъерошивали волосы своих детей, женщины садились на корточки, чтобы поговорить с малышами лицом к лицу. Люди косили газоны и играли в мяч на улицах. Я чувствовал себя посторонним - Маленькая спичка, наблюдающая за счастливыми семьями через окно.
  
  Было шесть, когда я добрался до дома, всего четырнадцать часов с тех пор, как Куп оставил Медведя здесь, но это было похоже на событие из моего далекого прошлого, так много всего произошло за день. Я выпустил Медведя и на мгновение постоял, отжимаясь от борта машины, чтобы растянуть подколенные сухожилия и трапеции.
  
  Мне нужно было выгуливать Митча и Пеппи и быть готовым к новому нападению со стороны Донны Лутас и остальных жильцов. Эта мысль заставила меня положить руки на крышу машины и положить на них голову.
  
  «В « команде »нет« я », но есть« бросить », - сказал я себе, - один из бромидов моего старого баскетбольного тренера. Конечно, в слове «победа» также есть буква « i ». «Я выиграю», - сказал я без особой убежденности.
  
  Митч и Пеппи были недовольны тем, что я провел день с иностранной собакой. Я оставил Медведя с мистером Контрерасом, а я привязал свою пару и побежал к озеру, но они вели себя отвратительно. У озера они убегали, не подходили, когда их вызывали, обваливали дохлую рыбу и вообще выталкивали меня за край.
  
  Когда я наконец привел их домой, Донна Лутас спускалась по лестнице с верхних этажей. Собаки бросились на нее, и мне потребовалась каждая унция оставшихся сил, чтобы не дать им натереть ее мертвой рыбой.
  
  "Мы можем поговорить?" - сказал Лутас.
  
  Я вздохнул. "Конечно. Хочешь пойти в подвал, пока я умываю этих двоих?
  
  Она последовала за мной в прачечную. Я привязал собак к столбу возле водостока посреди пола и прикрепил шланг к одной из раковин. Когда Лутас увидел, каков вероятный радиус разбрызгивания, она решила подождать наверху.
  
  Я вытирала медленно, не из соображений тщательности, а для того, чтобы отсрочить конфронтацию. Моя мать резко осудила бы меня: проглоти лекарство с неприятным вкусом поскорее, покончи с ним. Ожидание хуже вкуса.
  
  «Понятно: хватит жаловаться, - сказал я вслух. Я выключил воду, вытер собак полотенцем и снова поднялся по лестнице.
  
  Лутас стояла в дверях своей квартиры и просматривала свой телефон. Она знала, что я прибыл, особенно после того, как Митч резко гавкнул перед дверью мистера Контрераса, но она не подняла глаз.
  
  «Дай мне знать, когда захочешь поговорить», - сказал я. «Мне нужно принять душ, а потом я выхожу». Мы с Питером собирали то время, которое мы могли провести вместе, прежде чем он улетел - единственное яркое пятно в ужасный день.
  
  «Нет, нет, давай сделаем это сейчас». Она хрипела, нервничала, отчего я чувствовал себя менее бессильным.
  
  Я сел на нижнюю ступеньку, держа в легкой руке поводки, но ничего не сказал.
  
  - Я… ммм, возможно, я… возможно, я потерял самообладание сегодня утром.
  
  «Это возможно», - согласился я.
  
  «Согласитесь, произошла серьезная провокация, - сказала Лутас, повысив голос. «Шум, риск, который вы несете в здание - перестрелки на лестничной клетке представляют угрозу для всех нас, а не только для вас!»
  
  Когда я не ответил, она потребовала, чтобы я что-то сказал.
  
  «Вы делаете хорошую работу в одиночку». Я снял последний заусенец с левого наушника Митча. «Я не понимаю, что я могу добавить».
  
  «Ты не думаешь, что я имею право злиться?»
  
  «Вы можете сказать мне, о чем мы говорим?» Я попросил. «Вы надеетесь подтолкнуть меня к выходу из себя на пленке или согласиться на то, что вы можете использовать в суде?»
  
  "Я не." Она фальшиво рассмеялась. «Просто… я знаю, что вышел из себя, но я хочу, чтобы вы признали, что у меня была для этого веская причина».
  
  "РС. Лутас, я ни в чем не признаюсь. Я знаю, что вы адвокат в Devlin & Wickham, но не уверен, что вы знаете, что я еще и юрист. Я заработал свои полосы на Двадцать шестом и Калифорнийском, где самой сложной частью работы было заставить моих клиентов заткнуться в суде ». Я поднялся на ноги и начал подниматься по лестнице, собаки последовали за мной.
  
  «Подожди», - сказала она. «Я хотел сказать, что не нашел времени, чтобы спросить, зачем вы привели сюда ту другую собаку. Сальваторе Контрерас сказал мне, что он связан с пропавшим без вести человеком, которого вы ищете, с этим певцом. Если честно, я никогда не слышал о ней, когда вы спрашивали о ней на прошлой неделе, но двум женщинам в моей группе нравится работа Лидии Замир. Они хотят с тобой познакомиться и сказали, что, может быть, помогут ее найти.
  
  Я остановился на первой площадке с разинутой челюстью. «Вы ведь знаете, что в вашей фирме есть приказы о защите от Замира, верно?»
  
  «Да, мистер Горбек - мой босс - сказал мне, но он поговорил с другими партнерами, и они согласились, что чем раньше мы найдем женщину Замир, тем легче всем будет спать по ночам. Он - они - хотят помочь тебе найти ее.
  
  «Черт возьми, мисс Лутас, это чрезвычайно великодушно - еще один пример работы Девлина на общественных началах, например, их защита человека, убившего любовницу Замира».
  
  Ее худое лицо залилось краской. "Так ты сделаешь это?"
  
  Я улыбнулся. «Мне придется обсудить это со своим адвокатом. Я вернусь к вам."
  
  Принимая душ, я пытался понять, что происходит с Лутасом. Нет, с ее фирмой. Что же заставило Девлина и Викхема участвовать в моем расследовании? Возможно, Global Entertainment была клиентом.
  
  Я лег, желая отдохнуть полчаса перед тем, как пойти на встречу с Питером, но мой мозг не отключался. Я наконец позвонил Мюррею.
  
  «Дерьмо, Варшавски, разве ты не читаешь свои сообщения? Кто-то из Второго сказал мне, что вы весь день допрашивали об убийстве Саймона Ленского. Вы знаете, я слежу за историей Купа-Замира. Какого хрена ты не дал мне знать? "
  
  «Потому что я весь день был на допросе у Второго. Я только что пришел домой."
  
  "Что ж?" он потребовал.
  
  «Ну ничего, - сказал я. «Саймон Ленский был убит. Сержант Пиццелло хотел знать, убил ли я его. Я не сделал.
  
  Мюррей давил на меня. Когда я заполнил столько пропусков, сколько был готов поделиться - не упомянув Элизу Палурдо и фотографию ее мужа, - я спросил его, был ли Global клиентом Devlin & Wickham.
  
  "Кто знает? У них есть как местные, так и иностранные юристы. Почему тебе не все равно?"
  
  «У Devlin & Wickham есть приказ о защите от Лидии Замир. В моем доме живет один из их младших сотрудников. Ей не нравятся я, мои собаки и всякая сволочь, которую я привлекаю. Сегодня в десять утра она сказала мне, что готовит юридическое уведомление для совета директоров моей квартиры, требуя разрешения на выселение меня. В шесть часов вечера она отступила: ее управляющий партнер хочет, чтобы она и ее друзья помогли найти Лидию Замир ».
  
  Мюррей пережевал это. «Вы думаете, что из-за того, что вы не стали бы носить проволоку для Болтона, он попросил своего адвоката открыть черный ход вашего расследования».
  
  «Мальчик-репортер не утратил своей остроты, - сухо сказал я.
  
  «Если я спрошу у всех, что поставит под угрозу мои отношения с Болтоном, что я получу?»
  
  «Как насчет того, что я отправил тебя в убежище Замира на путях Метры. Я позволю тебе сфотографировать меня с Медведем. Я вам говорил о поисках Ленского. Вы узнали имя юриста - это крошечный платеж на ваш счет ».
  
  Он проворчал минуту перед тем, как согласиться, но добавил: «Знаешь, Варшавски, если бы я был достаточно глуп, чтобы перебраться в твое здание, я бы потребовал от тебя боевого вознаграждения. У твоей соседки есть факты, и она на ее стороне ».
  
  31
  Все присоединяются к погоне
  
  За ужином я рассказал Питеру о том, как нашел тело Саймона Ленски, вычеркнув часть ужаса убийства из моей системы. Я рассказал ему также о фотографии, которую Элиза Палурдо сделала из квартиры Лидии.
  
  «А еще есть странное дело, когда Донна Лутас - вы знаете, моя соседка внизу - получила приказ помочь мне найти Лидию Замир».
  
  Питер сочувственно слушал, но не мог понять больше, чем я. «Я могу лишь предложить вам мантру археолога: продолжайте копать, потому что вы не знаете, насколько глубоко погребены некоторые кости».
  
  Мы с Питером попрощались утром: он улетал в Анкару сегодня вечером, и мы оба ненавидим проводы в аэропорту.
  
  «Не позволяй никому приближаться с молотком», - пробормотал он мне в волосы. «Мне нравится твоя голова такой, какая она есть. Иногда мне кажется, что вам будет безопаснее работать в Судане или Сирии, чем в Чикаго ».
  
  Я попытался сказать что-то беззаботное, но даже для моих ушей это прозвучало плоско. Я надеялся, что не старею, не боюсь риска, нуждаюсь в утешении в объятиях любовника, но было трудно отпустить и попрощаться.
  
  Когда он ушел, я повел собак на долгую прогулку, всех троих, пытаясь развеять боль в животе, оставшуюся после ухода Питера. Медведь тоже страдал меланхолией. Он медленно двинулся вперед, но отказался вступить в бой с Митчем, кусавшим его за лодыжки.
  
  Когда мы вернулись домой, я позвонила в службу выгула собак, чтобы организовать уход за Митчем и Пеппи. Включение их упражнений и тренировок Медведя в мое расписание привело меня к переломному моменту, а именно, к моменту, когда я опрокидываюсь и не могу встать на ноги.
  
  С собачьими выгулами я поехал в свой офис, взяв Медведя с собой, не только для того, чтобы избавить г-на Контрераса от борьбы с Митчем от издевательств над ним, но если я найду след к Купу, я хотел бы избавиться от его собаки, поскольку как можно скорее.
  
  Когда мы устроились, один с кортадо , другой под столом с хулиганской палкой, я позвонил Моне Борсе из SLICK. Я не узнал ее голос, когда она ответила, он был настолько изменен шоком смерти ее коллеги.
  
  Она сказала своим новым дрожащим голосом, что они с Саймоном Ленски знали друг друга уже тридцать лет. Они встретились из-за общих проблем сообщества, ходили в одну церковь, а затем руководили SLICK вместе с Кертисом Мерчисоном в течение последних одиннадцати лет.
  
  Некоторое время я прислушивался к ее воспоминаниям и ее горе. Когда она, казалось, была готова поговорить о смерти Ленского, я спросил, знает ли она, почему он пошел в квартиру Купа.
  
  «Полиция не знает», - объяснил я.
  
  «Я не могу этого понять». Она плакала. «Куп - мы все устали от Купа. Он всегда срывал наши встречи. Как вы видели, у нас в парках регулярно проводятся субботники. Мы сажаем деревья, стараемся беречь стекло и использовать подгузники на пляжах, но что бы мы ни делали, Куп знал, что это неправильно.
  
  «Он напал на одного из наших добровольцев за то, что тот использовал Раундап на беговых дорожках. Я имею ввиду атаковал кулаками. Он сказал, что мы пытались убить собак и бурундуков, возможно, даже крыс, которые жуют растения. Если бы Куп был найден мертвым в той ванне, это имело бы смысл, он расстроил так много людей.
  
  «Но Саймон? Он не был таким человеком, не из тех, кто устраивает драки. После того, как он потерял жену, ему было восемь - нет, прошло уже девять лет - он погрузился в историю Чикаго. Он заботился о своей коллекции старинных учебников по истории, он заботился о набережной озера. Он писал историю озера от Ла Саль до Лайтфута. По какой причине этот маньяк Куп мог убить его, кроме того, что он маньяк? »
  
  «Вы знаете, пригласил ли Куп Саймона в квартиру?»
  
  "Да." Мона фыркнула. «Он получил текстовое сообщение от Купа, в котором говорилось, что ему есть что показать Саймону о плане пляжа».
  
  В этом не было смысла: Куп хотел быть вне сети. Он не использовал устройства, которые позволяли легко его отследить; если он использовал телефон, то это был не смартфон. Он мог носить с собой горелку, но старомодный раскладушка казалась ему больше.
  
  «Вы уверены, что сообщение пришло от Купа?» Я попросил.
  
  «Оно было подписано его именем. Саймон переслал его мне; Я сам это видел ».
  
  Я уговорил ее прислать его мне, но она прислала только слова, а не телефонный номер: вас используют в качестве подрывника из-за плана пляжа. Встретимся у меня сегодня в семь вечера, и я покажу вам настоящие планы. Coop.
  
  Сообщение заканчивалось адресом квартиры Лидии на Инглесайде.
  
  «Почему он пошел один, если знал, что Куп может в любой момент перепрыгнуть через рельсы?» Я попросил.
  
  "Я знаю. Я сказал ему не делать этого, но он подумал, сказал он, в это время вечера еще светло и вокруг будет много людей ». Ее голос сменился новым потоком слез.
  
  «Расскажите мне подробнее о плане развития береговой линии озера», - сказал я, когда она немного успокоилась. «Лео Принц тоже над этим работал. Лев просмотрел карты и документы, которые готовил Ленский. Были ли какие-то разногласия по поводу этого плана? »
  
  «Всегда есть споры по поводу любых изменений. Некоторые люди ненавидят перемены - Куп был одним из них, и эта Нашита Линдес, которая всегда разбирает наши предложения, - другой. То место, где они планируют построить новый пляж, нельзя использовать, если только вы не против лазить по камням и гравию. Это был бы такой подарок южной стороне. Мы никогда не заставляем город обращать внимание на то, что нам здесь нужно, и эти двое пытались закрыть проект, прежде чем он сдвинулся с мертвой точки ».
  
  «На той последней встрече SLICK, на которой выступал Лео Принц, у него и г-на Ленски возникли разногласия по поводу одной из карт или диаграмм», - сказал я.
  
  «Ничего подобного, - сказала она. «Я спросила Саймона после встречи, потому что Лео сочинял песню и танцевал об этом. Саймон сказал, что это была старая карта тридцатых годов, которую он использовал в своей книге, только он добавил ее в предложение по пляжу. Это происходило с ним все время, он был таким - не вьючной крысой - но бумаги, он хранил все документы, которые когда-либо видел ».
  
  «Я хотел бы взглянуть на стопку бумаг Саймона. Когда я смогу зайти в офис SLICK? »
  
  «О, ты не можешь», - воскликнула она. «Он никогда не оставлял их ни с нами, ни где-нибудь, кроме своей квартиры. А потом его ограбили после последней встречи. Кто-то схватил его шкаф - это был один из тех больших шкафов, которые используют архитекторы. В нем хранились все его старые карты этой части берега озера и новые, которые дал нам мистер Таггетт. Вот почему он хотел встретиться с Купом. Он думал, что может поговорить с Купом, который ограбил его, чтобы узнать планы. Саймон мог уговорить его вернуть их. Он никогда не копировал их все - Лео собирался помочь ему в этом, но они так и не начали работу над проектом ».
  
  Она еще несколько минут говорила о том, насколько незаменим был Саймон. Карты и чертежи предлагаемого нового пляжа были предоставлены им Парковым районом, но анализ Саймона, его смета расходов - это были те вещи, которые им пришлось бы делать с нуля.
  
  «И без помощи Лео - я не знаю, как мы справимся».
  
  «Заботься о своей безопасности, Мона, - сказал я. «Лео и Саймон оба убиты, для меня это не похоже на совпадение. Тебе и твоему другу Кертису нужно быть осторожными.
  
  «Сержант Пиццелло сказал мне, что они усиливают патрулирование наших зданий, но все зависит от того, как быстро они поймают Купа», - сказала она. «Эта его собака, вероятно, убьет по его приказу, поэтому я ношу шейный бандаж, когда выхожу из дома ночью».
  
  Когда она повесила трубку, я посмотрел на Медведя. «Куп мог бы кого-нибудь зацепить за горло, но мне кажется, что ты сдерживаешь влияние на твои отношения».
  
  Он мрачно посмотрел на меня - ответственность за то, чтобы держать Купа под контролем, тяжело давила на него.
  
  Я откинулся на спинку стула и уставился в потолок. Две акустические плитки отслоились, а другие были покрыты грязью или паутиной, или и тем, и другим. Подъем, чтобы их почистить и починить, был номером 713 в моем списке дел.
  
  Я закрыл глаза. Если бы не совпадения, у нас не было бы романов Диккенса, так что я знаю, что они существуют. Но Лео и Саймон оба мертвы, Саймон ограблен, а его документы украдены, компьютер Лео пропал - это было слишком большим совпадением даже для Холодного Дома.
  
  Мона считала само собой разумеющимся, что Куп был убийцей. Лео был убит молотком СЛИКА, а это означало, что Куп должен был украсть его, заманить Лео в парк и убить его. Я не знал, какое оружие было использовано против Саймона, но это было точно так же спланированное убийство.
  
  Гнев Купа, безусловно, мог довести его до такой степени, что он нападет физически - как у него был человек, ставивший Раундап в парке - но сможет ли он сесть и спланировать смерть? Он не выглядел из тех, кто думает о будущем, но он оставил свою собаку со мной и исчез - он явно убегал от кого-то или, по крайней мере, убегал куда-то.
  
  "Куда он делся? Почему он ушел? » - сказал я Медведю. «Что-то связано с Лидией? А где она? »
  
  Если бы она умерла в парке, наверняка кто-нибудь уже нашел бы ее тело. Я надеялся, что Куп был тем, кто ее нашел. Я надеялся, что он перевез ее в безопасное место.
  
  Куп, Лидия. Куп, Элиза Палурдо. Куп, Лео Принц и Саймон Ленски. Был ли он действительно той точкой опоры, которая двигала всю активность вокруг этих людей?
  
  Я нашла в своей базе данных Дебби Замир, мать Лидии, и позвонила ей.
  
  «Я не разговариваю с репортерами».
  
  «Я не репортер, мэм. Я детектив. Мы говорили несколько дней назад, но я звоню снова, потому что четыре дня назад я нашла вашу дочь при смерти в парке Чикаго. Она снова исчезла, и я надеюсь и молюсь, чтобы она нашла место, где она сможет восстановить свои силы ».
  
  Замир на короткое время помолчал. Когда она снова заговорила, ее голос был тише. «Как вы думаете, она мертва? Сегодня мне звонили полдюжины репортеров, в том числе кто-то из Нью-Йорка, но никто из них этого не сказал ».
  
  «Я не знаю, сколько еще она сможет прожить без еды и надлежащей медицинской помощи. Или место, где она может спокойно спать всю ночь. Ее друг Куп тоже исчез. Мне нужно хоть немного понять, куда они могли уйти ».
  
  "Я не знаю." В конце концов, она беспокоилась о дочери; в ее голосе пропала воинственность. «Мы так давно не разговаривали. У меня нет тем ».
  
  «Куп - мужчина лет сорока с большой рыжеватой собакой. Вы никогда его не видели?
  
  Она слишком долго колебалась. «После съемок пришло много людей. Лидия не пользовалась популярностью в старших классах, но ее музыка привлекала внимание всех. Плюс к этому известность большой стрельбы - появлялись всевозможные странные люди. Они принесли цветы и курильницы, как будто это было какое-то кладбище. Пришли и молодые женщины, одетые в индийские костюмы, и спели ту единственную свою песню, которая всем так понравилась. Нам пришлось заставить шерифа прогнать их с земли, а затем они просто разбили лагерь на другом берегу реки со своими свечами. У некоторых из них были собаки, но я не следил за ними ».
  
  «Когда люди пришли, кому Лидия ответила?»
  
  «Она не ответила ни на одно из них», - сказал Замир.
  
  «Она никогда не подходила к окну, чтобы посмотреть, как молодые женщины поют« Savage »?»
  
  «Я была ее матерью, а не тюремщиком. Я не знаю, что она делала в своей спальне ». Она говорила резко
  
  «У вас есть адрес электронной почты? Если я отправлю вам фотографию собаки, это может вызвать воспоминания. Я отчаянно пытаюсь найти твою дочь, и Куп, человек с собакой, он мой единственный ведущий.
  
  «Вы не думаете, что я в отчаянии? Мой единственный ребенок? Но она ушла так далеко от меня так давно, как ты думаешь, ты сможешь вернуть ее? »
  
  Она молчала, ожидая, что я придумаю правильный ответ, но я не мог понять, что это будет. Наконец она повесила трубку.
  
  Я еще долгую минуту изучал свой грязный потолок, прежде чем снова позвонить Мюррею Райерсону. «У вас есть конкуренция по поводу истории Замира, Мюррей: несколько репортеров тревожили Дебби Замир. История Лидии даже разбудила кого-то к востоку от Гудзона. Вы ездили в Канзас лично?
  
  «Не то чтобы это твое дело, но я сейчас в аэропорту Канзас-Сити, Варшавски. На этот раз я не смог пройти через парадную дверь Замиров, которая сказала мне, что кто-то избил меня до упора. Она вам скажет, кто больше заплатил ей за ее историю?
  
  - Ты предлагал ей деньги? Я почти кричал от возмущения. «Дебби Замир боится за жизнь своей дочери, и вы хотели заплатить ей, чтобы она говорила об этом?»
  
  Он начал оправдываться, но я повесил трубку и написал Донне Лутас в Devlin & Wickham: « Я благодарен вашим коллегам за то, что они хотели помочь в поисках Лидии Замир». Можем ли мы начать завтра?
  
  32
  Раскапывание глубинного государства
  
  Y esterday был настолько изнурительным , что утром я не мог побудить себя к работе. Я сидел в саду с собаками, пил кофе и наблюдал за птицами в кустах у заднего забора. Ночью снова пошел дождь, но он не очистил воздух: небо было низким и серым, воздух густым.
  
  Шторм повредил помидоры моего соседа. Когда мистер Контрерас вышел оплакивать их, я помог ему связать их, сорвать почерневшие листья и накрыть их свежей соломой, чтобы не допустить заражения.
  
  Был полдень, когда я наконец взял себя в руки, чтобы потренировать собак и принять душ. В моем офисе я позаботился о некоторых выдающихся запросах клиентов, но в глубине души я повторял совет Питера продолжать копать.
  
  Мои поисковые системы по подписке в основном собирают данные об американцах и канадцах. Учитывая, что наше собственное правительство не может отличить закоренелых преступников от напуганных матерей, неудивительно, что получить достоверную информацию с юга границы сложно.
  
  Я сделал все, что мог, ища людей по имени «Палурдо» по обеим Америкам. Таких не было.
  
  Я искал повреждения от землетрясения в Токопилья, где была разрушена детская церковь Хакобо Палурдо. Токопилья постоянно страдал от землетрясений. Прошлой весной их было даже двое, а в 2007 году был один крупный. Это сделало правдоподобным, что все следы семьи Палурдо были уничтожены, когда их приходская церковь была разорвана на части.
  
  История Элизы меня обеспокоила. Не то чтобы она лгала - хотя, возможно, и лгала. Просто казалось странным, что когда Гектор отправился в Токопиллу, ни один человек не вспомнил о семье по имени Палурдо. Это был не большой город, всего 24 тысячи человек, и если бы он исследовал баррио и записи городского правительства, то тут бы появился другой человек с таким именем или кто-то, помнящий его семью. Бабушка Гектора убирала дома для богатых; она сделала изящное рукоделие. Она сделала для ребенка богатого человека что-то, что навсегда останется в памяти. Может быть, Гектор казался посторонним, и люди боялись рассказывать ему то, что знали.
  
  Я искал записи о тех, кто пропал и был убит при режиме Пиночета. Они были неоднородными, но имени Филомены я не нашла. Наконец-то я сделал большой переворот: Филомена и Чили. Это дало мне святую Филомену девятнадцатого века, несколько отелей, названных в ее честь, и десятки хитов о Филомене Кинтане.
  
  Кинтана была очень жива. Мне было трудно читать ее биографию на испанском языке, но ей было шестьдесят два года, она ровесница Якобо Палурдо. Она выросла не в Токопилья, а в Вальпараисо, который, по всей видимости, был важным городом как в экономическом, так и в политическом плане. Она училась в университете Папского католического университета в Чили, где изучала политическую экономию, работала в Aguilar Mining Company и в 1990-х годах перешла на телевидение.
  
  Несмотря на ее возраст и упорство телевидения на молодости, у нее было много поклонников на чилийском кабельном шоу. Я просмотрел некоторые из ее клипов на YouTube. Это была яркая женщина, державшаяся уверенно. Ее светлые волосы до плеч были с серебряными прожилками. Ее глаза были необычного зеленого цвета с коричневыми вкраплениями - не стереотип темнокожих южноамериканцев.
  
  Как говорящий по-итальянски, я мог отчасти следить за ее выступлениями, но было сложно не отставать. В одном из них она поразила меня, подняв копию книги « Атлас расправил плечи» на испанском языке - « Ребельон де Атлас». Казалось, она призывает своих зрителей прочитать это, чтобы понять, как человек должен жить полноценной жизнью.
  
  Я пролистал веб-сайты, пока не нашел англоязычную запись: она давала интервью Global Media в одном из их политических ток-шоу, Digging Up the Deep State. Я смотрел это время от времени, очарованный их тщательно сбалансированными ведущими: одна - блондинка с анорексией, Стиви в каком-то смысле, другая - очень смуглый афро-американец, Гораций - что-то еще.
  
  Кинтана появилась с Ларри Ниландом, чикагским лауреатом Нобелевской премии, который выступал на собрании SLICK, где бедный Лео вступил в спор с таким же несчастным Саймоном.
  
  Кинтана мимолетно положила руку на плечо Ниланда, говоря Стиви и Горацию: «Ларри был моим профессором, моим наставником. Он привез меня в Чикаго на незабываемый год учебы. Такое образование. Да, мы обсуждали монетарную теорию, но в основном мне приходилось изучать бейсбол, который не популярен в Чили, как в Венесуэле или Колумбии. А потом я должен научиться ненавидеть Детенышей и любить Уайт Сокс ».
  
  Все засмеялись, Стиви так широко открыла рот, что ее скулы прикрыли глаза. По сравнению с их обычными интервью, основанными на теории заговора, это было чушью для Горация и Стиви. Они поднимают все: от того, как климатические нацисты сеют страх, чтобы обанкротить американскую нефтяную промышленность, до обвинений в сокрытии секретной работы либералов, пропагандирующих массовые расстрелы, потому что «они хотят отобрать у вас оружие», как сказал бы Стиви. торжественно скажи Горацию. «Верно, Стиви», - столь же торжественно отвечал Гораций. «Они фактически создают эти перестрелки и обвиняют в них владельцев оружия. Или устраивают съемки с актерами, чтобы люди боялись оружия ».
  
  Эта мысль заставила меня покопаться в архиве Deep State, где Гораций и Стиви рассказали о резне в каньоне Horsethief. У филиала Global в Уичито, штат Канзас, была камера на встрече. Я просмотрел некоторые кадры; у них была камера, когда открылась стрельба, но это было настолько отвратительно, что я не мог смотреть дальше.
  
  Я обратился к чему-то еще более расстраивающему: к освещению Deep State судебного процесса над Артуром Мортоном. Гораций и Стиви были в полном разгаре, показывая дом, где прошло детство Мортона, ферму с поднимающейся с земли пылью, сараи и другие хозяйственные постройки, проявляющие признаки запущенности через шесть лет после того, как Sea-2-Sea купила землю.
  
  «Вот что происходит, когда мы позволяем людям с глобалистской повесткой дня определять нашу внешнюю политику», - сказал Гораций. «Хороших порядочных людей вроде семьи Мортонов проглатывают заживо».
  
  У них была симпатичная графика для этого сегмента, где питон сжимал хвост вокруг макета фермы Мортона, а затем проглатывал хозяйственные постройки и людей.
  
  Стиви и Гораций задались вопросом, действительно ли такие радикалы, как Лидия и Гектор, принадлежат к семейному месту вроде каньона Хорсфора. Семьи собирались вместе на пикники и музыку. Они не хотели, чтобы кто-то давил им в глотку политику.
  
  «На самом деле, - сказал Гораций, - вы могли бы привести доводы в пользу того, что такие речи, которые произносили люди вроде Гектора, побудили мальчика Мортона спустить курок».
  
  Недостаточно того, что наша страна наводнена оружием, но телеведущие действительно находят оправдания массовым убийцам. Я покинул сайт, желая более решительного выхода. Я скучаю по дням, когда можно было бросить телефон, чтобы закончить надоедливый разговор.
  
  Я собрал свой офис, но, прежде чем отправиться домой, я поехал в центр города, в штаб-квартиру Парк-Дистрикт: исчезновение Лидии было не единственным тревожным делом, которое я пытался решить; Были также убийства Лео Принца и Саймона Ленски.
  
  Park District планировал переехать в настоящий парк на юго-западной стороне, но пока это здание не было закончено, они размещались в старом здании Time-Life, в двух шагах от самых дорогих магазинов города. Властная элита Чикаго любит комфорт своего существа - правда, а кому нет? Как Таггетт и его приятели приспособятся к закусочной по соседству, а не к бистро Голд-Коста?
  
  В офисе Park District я сказал женщине за стойкой информации, что я ищу. Она медленно записала его и передала другому служащему, который исчез вместе с ним в банке. Богатые патронажем вотчины, такие как Парк-Дистрикт, создают поддержку, нанимая по два человека для выполнения каждой задачи.
  
  Через несколько минут зазвонил телефон на стойке информации. Клерк хмыкнул несколько раз, а затем сказал мне, что ни один из рисунков Сорок седьмой улицы не был доступен для всеобщего обозрения. «Пока план не составлен, публика не может их увидеть».
  
  «Я не понимаю», - сказал я. «Я был на встрече, где SLICK представили их публике только на прошлой неделе».
  
  Клерк покачала головой. «Вы, наверное, видели идеи какой-то группы сообщества по этому поводу, но эта разработка определенно находится только в стадии идеи».
  
  «Таггетт был там», - настаивал я. «Он ответил на вопросы по предложению».
  
  Она тонко улыбнулась. « Суперинтендант Таггетт никогда бы не представил предварительную идею как законченное предложение. Я предлагаю вам поговорить со своей общественной группой и узнать, что сказал им суперинтендант, когда пришел на их собрание. Возможно, они преувеличили суть предложения, чтобы подтолкнуть его к более быстрым действиям, чем он может предложить ».
  
  Я думал о том, чтобы потребовать поговорить с ее боссом, но если бы официальная линия заключалась в том, чтобы препятствовать расследованиям, все, что я сделал бы, это потратил бы больше собственного времени без какого-либо результата, кроме как для увеличения моего разочарования. Но чтобы помешать кастрюлю или, может быть, потому, что я ненавижу признавать поражение, я оставил записку суперинтенданту:
  
  Уважаемый мистер Таггетт,
  
  Вы сказали, что если я хочу поговорить с вами, приходите к вам в офис. А вот и я.
  
  Я понимаю, что предложения по изменению Коридора дикой природы Бернхэма являются предварительными и не доступны для всеобщего обозрения. Ваша команда сообщила вам, что компьютер мистера Принца исчез, как и карты и рисунки парка мистера Ленского во время этого своевременного ограбления? Воры вполне могут получить эти карты в Интернете, но обычные граждане не имеют доступа к картам и чертежам, которые г-н Принц показал на последней встрече SLICK. Не могли бы вы сказать своему высокопоставленному персоналу разрешить мне взглянуть на имеющиеся чертежи?
  
  Я подписал его своим офисным телефоном и электронной почтой. Таггет, возможно, никогда этого не получит, но я испытал сомнительное удовлетворение оттого, что последнее слово осталось за мной.
  
  Когда я посмотрел на свой телефон в машине, я увидел сообщение от Донны Лутас из Devlin & Wickham: я могу прийти в офис завтра в одиннадцать, и она и один из ее коллег помогут мне найти способ найти Лидия.
  
  33
  Небольшая помощь от моих друзей (?)
  
  B Efore спускаясь в офис Девлин утром я позвонил Mona Borsa , чтобы сказать ей о моей бесплодной поездки в парк района в предыдущий день.
  
  «Они говорят, что все планы предварительные, и что ни один из рисунков не доступен для публичного просмотра, так что вы показывали на этих публичных собраниях?»
  
  «Они дали нам рисунки, мы показали рисунки». Голос у нее был усталый. Смерть Саймона сделала ее апатичной.
  
  «Тогда почему Таггетт удерживает их сейчас?»
  
  "Я не знаю. Может быть, потому что все копии Саймона потерялись, когда его портфель был украден. Им нужно убедиться, что они используют тот же материал, что и нам, поэтому им приходится перепроверять свои записи. Наверное. Почему тебе не все равно?"
  
  «Я пытаюсь выяснить, сыграли ли рисунки роль в убийстве его и Лео. Лео спорил с ним по поводу одной из карт, помнишь?
  
  "Нет." Ее голос стал резче. «Это твоя память, а не моя. Я не помню, чтобы они вообще ни о чем спорили. Она повесила трубку.
  
  Сегодня утром мне снова повезло с уличной парковкой возле старого Ft. Здание банка Дирборн. Донна Лутас, видимо, очень хотела меня видеть - охрана отправила меня прямиком на десятый этаж. Лутас встретил меня у лифтов в сопровождении еще одной молодой женщины, обе были в форме молодых профессионалов - блейзерах, белых рубашках мужского скроя, юбках-карандаш. Лутас начала толкать нас в офис Девлина, но я повернулся к ее спутнице, протянул руку и представился.
  
  «Рикки Самундар, из нашего офиса в Мумбаи». Она сверкнула улыбкой, зубы были очень белыми на фоне темной кожи. «Давайте посмотрим, что могут сделать наши три мозга, чтобы найти этого несчастного певца».
  
  Она приложила ключ-карту к паре массивных деревянных дверей и приоткрыла одну для меня, пропуская меня в главный вестибюль «Девлин и Викхэм». Тяжелая мебель и шторы создавали атмосферу, больше напоминающую ритуальное бюро, чем современную юридическую фирму, но двухметровая бронзовая раскачивающаяся лошадь демонстрировала приверженность партнеров к изящному искусству.
  
  «Офис в Мумбаи?» - сказал я Самундару. «Как Лидия Замир оказалась на радаре Мумбаи?»
  
  Самундар сверкнул еще одной улыбкой, которую не разделял Лутас, который держал ее за плечи так крепко, что я мог оторвать от них осколки.
  
  «Я прошел обучение в адвокатуре по британскому и индийскому законодательству, но все адвокаты Девлина нуждаются в практических знаниях американских правовых систем, независимо от того, где мы работаем. Я один из тех, кому повезло пройти стажировку здесь, в штаб-квартире США. И я был одним из молодых исследователей, когда фирма защищала Артура Мортона ».
  
  Она остановилась, чтобы сказать секретарю, что мы будем в конференц-зале L и что телефонные звонки ее и Лутаса должны быть перенаправлены туда в течение следующего часа. В конференц-зале L стояла тележка с кофе и безалкогольными напитками, громкая связь, настенный монитор, блокноты и вид на колонны Федерального резервного банка через улицу.
  
  «Мне это было любопытно, - сказал я. «Как такая фирма, как Девлин, узнала о мальчике с фермы из Канзаса?»
  
  Самундар мягко рассмеялся. «Все в мире на короткое время знали об этом мальчике с фермы из Канзаса, мисс Варшавски. Однако у нас есть клиенты среди крупных владельцев ранчо на западе штата. В частности, Sea-2-Sea приобрела семейную ферму Артура Мортона, когда его отцу пришлось ее бросить. Местные жители затаили злобу, думая, что Sea-2-Sea довела мальчика с фермы до отчаяния и, следовательно, до убийства. Взяв на себя дело на общественных началах, а административные расходы покрыло Sea-2-Sea, мы смогли сгладить некоторые из этих чувств ».
  
  «Звучит очень благородно, - сухо сказал я.
  
  «В таком большом фермерском штате, как Канзас, есть огромные пространства с большим количеством крупного рогатого скота и небольшим количеством людей». Самундар развела руками, показывая размер западных земель. «Компания« Си-2-Си »обнаружила яд в одном из своих колодцев, скот, украденный из других хозяйств. Было важно, чтобы они вернули доверие своих соседей ».
  
  Лутас внимательно наблюдал за мной, словно хотел следить за тем, сколько из этой истории я купил. Я дружелюбно улыбнулся: да, я согласен с вашей версией событий.
  
  «Конечно, Лидия Замир была глубоко встревожена убийством своего любовника, - сказал я. «Жест доброй воли Sea-2-Sea ее не умилостивил».
  
  «Лично я был потрясен ее ухудшением состояния после суда. Все мои друзья дома любили ее альбом Continental Requiem , особенно Savage ».
  
  «Но в профессиональном плане вы согласились с охранным приказом».
  
  Самундар протянул руки ладонями вверх - жест беспомощности. «Что мы могли сделать? На самом деле она пыталась атаковать Кларенса Горбека - нашего ведущего адвоката в суде - физически, не только в суде, но и здесь, на улице Ла-Салль ».
  
  «Как ты думаешь, как ты сможешь помочь ее найти?» Я попросил.
  
  «Ее парень был из Чили». Донна Лутас заговорила впервые.
  
  «Гектор Палурдо был американцем», - резко сказал я. «Он родился в Чикаго в семье двух американских граждан».
  
  Лутас нетерпеливо махнул рукой. «Его отец был из Чили, что равносильно тому же. Мы связались с нашим офисом в Сантьяго, чтобы найти Замира. Кажется, у Гектора Палурдо была тетя, которая давным-давно там работала. Женщина Замир могла пойти туда в поисках его семьи ».
  
  «Филомена Палурдо работала на Девлина в Чили?» Я был так поражен, что проигнорировал ее невежественное заявление о чилийском рождении Джакобо, означающее, что Гектор был в основном чилийцем.
  
  Якобо сказал жене, что его сестра была убита. По крайней мере, Элиза сказала мне, что именно так сказал Якобо. Я понятия не имел, чьей версии событий я могу доверять этой истории.
  
  «Когда его тетя работала на вас?» - потребовал я.
  
  «Давным-давно. Тогда это был не Девлин, - сказал Лутас, - а фирма, которую мы приобрели в 2013 году. И ее имя…
  
  «Было написано по-разному». Самундар плавно перебил ее.
  
  «Гектор Палурдо отправился в Чили в поисках своей семьи и не смог найти их следов. Как вы узнали о его тете?
  
  «Он был одним человеком, который искал сам; у нас гораздо больше ресурсов ». Это снова был Самундар, гладкая половина дуэта.
  
  «Вы слили новости о тете Палурдо Лидии Замир?» Я попросил. «Она настолько слаба, умственно и физически, что единственный способ добраться до Сантьяго - это привязать ее к носилкам и унести».
  
  «Это так грустно», - сказал Самундар. «Мы обязательно скажем нашей команде из Сантьяго, чтобы она проверила местные больницы на случай, если она действительно там оказалась».
  
  Я прижал кончики пальцев ко лбу, пытаясь думать. Я крутил замысловатую фразу о сестре Якобо Палурдо, но почему?
  
  «Тетя Гектора еще жива?» Я попросил. «Если вы дадите Лидии знать, что нашли южноамериканскую семью ее возлюбленного, я уверен, что она разыскала бы их, если бы у нее были силы».
  
  «К сожалению, нет», - сказал Самундар.
  
  Она добавила «автомобильную аварию» в тот момент, когда Лутас сказал «рак груди».
  
  «Возможно, у нее был рак груди, но она умерла в автокатастрофе?» - предложил я с прозрачной улыбкой.
  
  «Возможно, я ошибался», - сказал Самундар. «Движение в Мумбаи настолько ужасное, что я всегда представляю себе, что преждевременная смерть наступает в результате дорожно-транспортных происшествий».
  
  «Вы уверены, что это рак и дорожно-транспортное происшествие, а не убийство», - сказал я.
  
  «Вы думаете, она была политической?» - сказал Самундар. «Что ты знаешь о ней?»
  
  «Я понятия не имею, была ли она политической. Я знаю только то, что сказала мне ее невестка: ее убийство заставило Якобо Палурдо уехать из Чили в Штаты, а это значит, что она умерла более сорока лет назад ».
  
  Самундар ненадолго потерял самообладание, закусив ее губы. «Я работаю с отрывочной информацией, поступающей от следователей из Чили. Мы полагаемся на услуги переводчиков, которые у нас есть здесь, в Devlin, и, конечно, наши испаноговорящие люди свободно владеют родным языком, но это не то же самое, что иметь возможность самому услышать отчет из первых рук. Но мы уверены, что Филомена мертва ».
  
  Лутас торжественно кивнул, как и положено упоминанию о смерти.
  
  Я снова сменил тему на Лидию. «А как насчет ваших офисов в Канзасе? Они тоже ищут Замира? »
  
  «У нас нет офисов в Канзасе, но мы попросили полицию штата проверить списки пассажиров в аэропорту, и нет никаких признаков того, что она приехала», - сказал Лутас.
  
  «Также поезда. Конечно, если она приедет на автобусе или машине… - Самундар снова протянул ладони - невозможно отследить автомобильное движение. «Но полиция штата на всякий случай будет наблюдать. И, очевидно, мы снова скажем им, чтобы они проверяли больницы ».
  
  «И морги», - сказал я, но не мог понять, что еще сказать. Например, как вы убедите местных LEO предоставить вам доступ к спискам пассажиров? Или, как вы думаете, скольким из этих басен я поверю? Или, я должен лететь в Сантьяго, а ты черт знает что здесь, дома?
  
  «Есть человек, Куп, который, как я понимаю, тоже исчез?» - сказал Самундар.
  
  "Да. Мисс Лутас вам очень подробно рассказала, что он оставил свою собаку в нашем доме три ночи назад.
  
  Лутас изобразил то, что должно было быть улыбкой. «Что он говорит о том, когда вернется за собакой?»
  
  «Если бы я знал, где он, мисс Лутас, поверьте мне, я бы со скоростью света подобрал к нему его собаку. Надеюсь, мое незнание не заставит вас возобновить свои усилия по выселению с советом директоров кондоминиумов ».
  
  Лутас изобразил еще одну имитационную улыбку, но ее глаза не были полны любви. "Конечно, нет. Теперь я знаю, что ты не хотел, чтобы на тебя свалили собаку. Но мы находимся в центре большого дела, а это значит, что мы мало спим, и поэтому я не всегда сохраняю хладнокровие. Я уверен, что ты помнишь из своего собственного юридического опыта ».
  
  Пришлось согласиться - бессонница - мое главное воспоминание о годах, проведенных в Двадцать шестом и Калифорнийском. Это и запах слишком большого количества тел без ванны, упакованных в крошечный конференц-зал, где общественные защитники встречались со списком клиентов, слишком больших для одного человека. Это определенно не было похоже на конференц-зал L, стол для заседаний которого был гладким, не испорченным символами банд и угрозами убийства.
  
  «Какое полное имя Куп?» - спросил Самундар.
  
  «Я надеялся, что ты мне скажешь», - сказал я. «Кажется, даже те полицейские, которым время от времени приходилось удерживать его от нарушения покоя, не знают. У вас есть ресурсы, чтобы отследить рак сестры Якобо Палурдо, если это не было ее автомобильной аварией. Наверняка ты найдешь американца, который какое-то время был в этом городе ».
  
  «Трудно найти кого-то, кто настроен не быть найденным, - сказал Самундар. «Но никто не может быть вне сети навсегда. Пожалуйста, дайте нам знать, как только получите от него известие ».
  
  Это было предназначено как выходная линия - обе женщины поднимались на ноги, - но я остался на своем стуле.
  
  «Прежде чем мы закончим, мисс Самундар, вы были младшим поверенным на суде над Артуром Мортоном?»
  
  Она осторожно кивнула.
  
  - Значит, вы, вероятно, были тем человеком, которому мистер Горбек велел принести никотиновые пластыри Артуру Мортону в тюрьму, верно?
  
  «Это всегда будет преследовать меня», - сказала она. «Если бы я знал, что даю ему средство лишить его жизни!»
  
  «Вы сами их купили?»
  
  Она натренированно улыбнулась. «Мне кажется, что вы допрашиваете меня, мисс Варшавски».
  
  «Я почти чувствую, что я тоже. Мистер Горбек передал вам нашивки? Или он просил вас купить их самому? »
  
  «Если бы вы хотели спросить только меня, я бы с радостью ответил, но я не могу говорить от лица мистера Горбека. Теперь у нас есть другие дела, но сообщите Донне, как только получите известие от Купа.
  
  «Я приведу Медведя, чтобы поцеловать ее на прощание, - пообещал я.
  
  34
  Городские службы
  
  I ' d оставил Медведь в моем офисе , в то время как я был в Девлин. Когда я вернулся, он поприветствовал меня своим обычным мрачным выражением лица: я взвесился и обнаружил, что ты хочешь.
  
  Я взял его на прогулку в соседний Уикер-парк, пытаясь переварить то, что я узнал из встречи с Самундаром и Лутасом.
  
  Настоящая причина, по которой они хотели поговорить со мной, заключалась в том, чтобы найти Купа, а не Лидию. Либо они знали, что Лидия мертва, либо знали, где она. Они были неуклюжими, пытаясь подогреть мой интерес к Чили, предложив женщину, настолько слабую психически и физически, насколько Лидия могла организовать экспедицию в Сантьяго. Означает ли это, что они пытались вытащить меня из Чикаго, или что? Отклонить мой поиск? Представьте, что их внимание было больше на Замире, чем на Купе?
  
  Тем не менее, Гектор уехал в Чили, пытаясь найти свою семью. Все происходило через Девлина - поиски Лидии и Купа, представляющих Артура Мортона на суде, и странную информацию о Филомене Палурдо, имя которой, как сказал Самундар, было написано по-разному. Означает ли это, что у нее на самом деле другое имя? Или Самундар пытался отправить меня в дикую погоню за несуществующим человеком?
  
  Вернувшись в офис, я позвонил старому соседу Гектора Палурдо по комнате, латиноамериканскому специалисту Стю Шиффману. Он спросил, нашел ли я Лидию.
  
  «У меня проблемы с ее участием», - сказал я. «Одна вещь, которая возникла в последние несколько дней, связана с сестрой отца Гектора».
  
  Я рассказал ему о Филомене и различных версиях ее смерти, которые мне приводили.
  
  Шиффман тихо присвистнул. «Адвокаты противоречат друг другу, и они противоречат тому, что Гектор узнал от своего отца. Сам по себе это странный бизнес. Но Гектор знал, что его тетя мертва, еще когда мы вместе учились в колледже. Он совершил свою первую поездку в Чили - точно не помню, когда, но, вероятно, когда мы были студентами третьего курса.
  
  «Гектор пришел домой разочарованный, потому что не было никакой информации о ее рождении, ее смерти, жизни его бабушки и дедушки. Дело в том, что если она была убита в годы правления Пиночета - а это было тогда, когда отец Гектора эмигрировал, - я предполагаю, что это было политическое убийство, а не преступление на почве страсти или что-то в этом роде ».
  
  "Почему?"
  
  «Судебные убийства людей, нарушающих законы национальной обороны, были гораздо более обычным явлением, чем то, что вы могли бы назвать обычными убийствами в саду. И несмотря на тридцать лет слушаний, отчетов, круглых столов и так далее, многие из этих desaparecidos - исчезнувших - так и не были найдены. Кроме того, отец Гектора происходил из бедной семьи в бедном шахтерском городке - велики шансы, что его сестра была левой, и они подвергались серьезным преследованиям со стороны режима ».
  
  «Эти две другие версии - рак или автомобильная авария - это почти как если бы поверенные Девлина пытались защитить режим - но в этом нет никакого смысла, поскольку все закончилось, что… тридцать лет назад?»
  
  Несколько минут мы его терзали, но никуда не деться. Перед тем как повесить трубку, я не забыл спросить его о фотографии, которую видел два дня назад.
  
  «Я забыл об этом», - сказал Шиффман. «Гектор надеялся, что я смогу помочь ему идентифицировать мужчину с его отцом. Я отправил его в несколько известных мне баз данных, которые пытаются найти desaparecidos, но так и не получил от него ответа , поэтому не знаю, были ли они полезны или нет ».
  
  «Когда я искал кого-нибудь по имени Филомена, я наткнулся на телеведущую по имени Филомена Кинтана, - сказал я. «Она сжимала в руке испанское издание« Атлас расправила плечи »Айн Рэнд, что застало меня врасплох».
  
  Шиффман засмеялся. «Да, Рэнд в наши дни очень популярен во многих неонационалистических и неолиберальных кругах Америки. Иди и подумай. "
  
  Он не мог сказать мне больше ничего, и хотя все, что он сказал, было интересно, это не продвинуло мои поиски вперед. Я действительно спросил, встречался ли он когда-нибудь с Купом, но ни имя, ни мое описание его не повлияли на меня.
  
  Я записал детали разговора в свое дело, прежде чем обратить внимание на проблему, которую я исследовал для одного из моих постоянных клиентов. Когда я закончил, был уже пятый час. Я вытащил свои резервные диски из несгораемого сейфа в задней части, запер все и открыл уличную дверь, Медведь у меня по щиколотку.
  
  Двое мужчин выбрались из Cadillac Escalade, который блокировал въезд на парковку моего дома. Они двинулись ко мне, двигаясь с какой-то чванливостью, которую нужно практиковать перед зеркалом танцевальной школы, чтобы добиться правильного результата. На них были куртки, что означало, что они несли. Медведь зарычал и пригнулся, приготовившись к прыжку.
  
  «Спокойно, мальчики». Я поговорил со всеми тремя, но держал руку у морды Медведя. Он не был на поводке, и я не хотел, чтобы его застрелили.
  
  Мужчины отступили к Эскалейду. Дверь переднего пассажира открылась, и из нее вылез Гиффорд Таггетт. Когда он начал прогулку, его чванливые люди последовали за ним, не сводя глаз с Медведя, держа руки в куртках.
  
  «Здравствуйте, суперинтендант, - сказал я. «Если твой мускул выстрелит в мою собаку, я отомщу». А если меня застрелят, собака пойдет за ними ».
  
  «Не сворачивай трусы в узел, Варшавски». Таггет остановился примерно в десяти футах от меня. «Вы были ко мне без приглашения и без предупреждения, я возвращаю вам услугу».
  
  Бедра дрожали от напряжения, когда он сдерживал себя. Я не знал, какие команды Куп использовал с ним. Я пробовал «Легко», «Свободно» и «Сидеть», но он держал себя в боевой готовности.
  
  «Ваши сотрудники передали вам сообщение, которое я оставил?» Я удивлен.
  
  "О, да." Он широко улыбнулся, показывая большие конские зубы. «Важно знать, какие горячие точки развиваются вокруг городских парков, устранять их, прежде чем они станут слишком большими, чтобы их можно было ремонтировать. Вы определенно кажетесь крутым . . . место."
  
  Слово и тон были обвинены в инсинуации. Он подстрекал меня к реакции - чтобы его панки убили Медведя? Или я? Или просто выбейте меня из равновесия.
  
  «Извини, Супер, я всего лишь простой налогоплательщик, которому интересно, чем ты занимаешься в Коридоре дикой природы Бернема». Мой собственный голос ровный, скучающий.
  
  «После того, как я прочитал вашу записку, я поговорил с некоторыми людьми о вас. Вы - одиночка, которая ведет себя там как ваша собака, думая, что вы достаточно крупны, чтобы сражаться с людьми в пятьдесят или сто раз больше вашего. Могу вас уверить - это не так.
  
  «Приятно знать, - сказал я. «Как ты думаешь, ты в пятьдесят или сто раз больше меня?»
  
  "Без труда. У меня есть друзья во всех отделах этого города, от Улиц и Сан до полиции и всего, что между ними. Копы могут начать проверять, есть ли у ваших собак прививки от бешенства и есть ли у вашей машины какие-либо проблемы с ремонтом. У вас может отключиться вода. Улицы и сан могут забыть вынести мусор. Я понимаю, что твои соседи по твоей квартире не слишком довольны тобой. Если они узнают, что вы тот, кто позволяет мусору накапливаться в переулке, это будет последней каплей. Через месяц вы будете искать новый дом ».
  
  «Это могло произойти даже без вашей помощи, - сказал я, - но меня действительно удивляет, сколько мест появляется Devlin & Wickham. Конечно, это одна из крупнейших юридических фирм Америки, поэтому я полагаю, неудивительно, что вы в их списках. Но я надеюсь, что они не представляют Парковый район. Шестнадцать сотен долларов в час за юридическую консультацию, когда каждый парк в городе нуждается в ремонте дорожек? »
  
  Мускулы вокруг его рта сжались и задергались. Он ненавидел, что я знал что-то, что должно было быть секретом. Конечно, это была догадка, но кто еще собирался рассказать ему о вражде между жильцами неважного здания? Кларенс Горбек мог посоветовать моему соседу вести себя хорошо со мной, но то, что я делал, беспокоило Девлина или, по крайней мере, одного из их клиентов, настолько сильно, что он рассказал Таггетту обо мне.
  
  «Не дразни гадюку», - предупреждала меня мама. Когда ей угрожают, она бьет быстро.
  
  Таггетт шагнул ко мне. Медведь тихо зарычал. Какая хорошая собака.
  
  Таггетт сказал: «Почему тебя беспокоит улучшение парка, Варшавски? Это далеко от вашего района ».
  
  «Это то, о чем идет речь?» Я сказал. «Нортсайдеры не могут пойти на юг? У нас не может быть чувства общности и заботы обо всем городе? Но на самом деле я помогаю расследовать убийства Лео Принца и Саймона Ленски ».
  
  «У нас есть полиция, - сказал Таггетт. «Было бы хорошо - здорово, если бы вы позволили им раскрыть эти убийства, а вы сами исправили свои проблемы».
  
  Это должно было меня напугать. На самом деле, да, но я сказал: «Полиция Чикаго ежегодно раскрывает только семнадцать процентов наших убийств. Им нужна помощь, и как опытный следователь я могу это сделать для своего города. О картах, суперинтендант?
  
  «В картах ничего нет. Ленский работал с предварительным планом, который мы отклонили, потому что он получил слишком много возражений со стороны сообщества. Мона Борса, которая является одним из тех трудолюбивых добровольцев, от которых зависит этот город, сказала мне, что Ленский потерял все свои документы во время ограбления после последней встречи SLICK. Это позор, потому что, если бы у нас были его документы, я бы смог показать вам, что он рассматривает очень старый план.
  
  «У копов есть подозреваемый в его убийстве. Им просто нужно его найти. Если вы не прячете его, им не нужна ваша помощь. Сохраните свой значок девушки-скаута на то, о чем вы знаете. А это, поверьте, не городские парки. Предоставьте их экспертам ».
  
  Он снова повернулся к «Эскалейду». Его триггеры обменялись сожалением взглядами с Медведем: оба надеялись, что их руководители развяжут их в бой.
  
  Внедорожник отъехал от моей стоянки с сильным визгом резины. За ними следовала патрульная машина. Я был так сосредоточен на Таггетте и его головорезах, что не заметил, как у него был обычный полицейский эскорт.
  
  Я присел на тротуаре рядом с Медведем и обнял его за шею. «Если бы вы схватили их за глотку, полицейские засвидетельствовали бы, что убили вас и меня в порядке самообороны. Не делай этого, мальчик. Давайте выживем, чтобы найти Купа ».
  
  35
  Найдено в случайном порядке
  
  Я медленно ехал домой, потрясенный встречей. Жители Чикаго знают, что политика - это не мешочек, как г-н Дули выразился много лет назад, но угрозы Таггетта были несоразмерны тому, что я спрашивал о картах для проекта пляжа на Сорок седьмой улице. Некоторым людям нравится задействовать мышцы, чтобы показать, что они у них есть. У Таггетта была часть этого импульса, но он был сообразительным игроком. Его угрозы в мой адрес подразумевали, что я угрожал сделке, которую он заключил по Коридору дикой природы Бернема.
  
  «Деньги уже переходят из рук в руки, - с горечью сказала женщина из общины. Деньги пришли на встречу SLICK. Ларри Ниланд обладал значительными ресурсами, но именно тот парень, который побывал там и в доме Таггетта, выглядел как настоящее денежное дерево. Он не был бы на небольшом собрании общины, если бы не увидел, как на берегу озера прорастают густые зеленые растения, которые он мог бы собрать.
  
  «Я могу представить, что строительство нового пляжа - это серьезная инженерная задача, - сказал я Bear, - но это не приведет к привлечению глобальных инвесторов на встречу в Саут-Сайде».
  
  Дома я записал имена всех, с кем разговаривал за последний месяц, от Лидии Замир и ее матери до менеджеров SLICK, Купа, Нормана Болтона из Global Entertainment, Донны Лутас и ее коллеги Рикки Самундар. Лео, Берни, Таггетт. Мюррей. Элиза Палурдо. Друг ее мужа Джесси.
  
  Я смотрел на два убийства, Ленски и Принца, чьи смерти не имели ничего общего с исчезновением Лидии Замир, единственной связью которой был Куп: он был главным подозреваемым копа в убийствах. И он исчез вместе с Замиром.
  
  Я набросал дерево со всеми разными именами на ветвях, чтобы увидеть, какие из них связаны друг с другом. Ветви Купа, СЛИКА и Замира были связаны вместе. Норм Болтон, конечно, был связан с Мюрреем через Global, но это не объясняло, почему он хотел снять мои поиски Лидии.
  
  Это юристы, казалось, пробегали по запутанной коллекции историй, как ствол настоящего дерева, из которого выросли все ветви. Я так и не получил известие от Мюррея о том, была ли Global Entertainment клиентом Devlin & Wickham, но Девлин представлял массового убийцу, убившего любовника Замира; они отменили приказ о защите от Лидии, и, если мой вывод был верным, они предоставили информацию о моих домашних скандалах с Донной Лутас Паку Супер Таггетту, который, конечно же, был связан со SLICK.
  
  Рикки Самундар сказал, что Devlin & Wickham участвовали в защите воды Sea-2-Sea от отравления, но работа на общественных началах по делу о капитальной защите клиента показалась мне неубедительной. Я напомнил себе, что в этом участвовали и Global Entertainment. Ветки моего дерева слишком запутывались, чтобы оставаться ровными.
  
  Я не стал разбираться с акционерами Global, чтобы узнать, может ли один из них быть причиной того, что Норм Болтон хотел снять меня, преследующего Лидию Замир по всему Чикаго. Я нашел время, чтобы увидеть, у кого были достаточно большие доли в Global и Sea-2-Sea, чтобы преодолеть минимальный порог SEC для сообщения о владениях. В этих списках никого на моем дереве не фигурировало, но фирма под названием Minas y Puentes держала большую долю в Global.
  
  Я видел их имя на сайте Ларри Ниланда - это была одна из чилийских фирм, членом правления которой он был. Это была закрытая чилийская компания, поэтому ей не нужно было отчитываться о своих акционерах перед властями США; я слышал о нем только потому, что Ниланд разместил это на своей веб-странице. Когда я поискал его, я обнаружил, что это была фирма, основанная семьей Агилар, которой принадлежали чилийские медные рудники.
  
  Отец Якобо Палурдо работал на чилийских медных рудниках в Токопилья. Это должно было быть значительным - но чего?
  
  Я пустил корни на своем дереве. Некоторые были в Канзасе, некоторые в Чикаго, некоторые в Чили. Полет в Чили бесполезен: я не говорю по-испански, а следователя, не знающего ни языка, ни местных обычаев, легко обмануть. Возможно, Рикки Самундар и Донна Лутас надеялись, что я попаду в эту ловушку - это могло объяснить, почему они протянули мне реплику о тете Гектора, работающей на Девлина в Сантьяго.
  
  Собаки кусали друг друга несколько минут, пока я создавал свое дерево. Я отвел троих к озеру и дал им поплавать, хотя Медведь держался поближе к берегу.
  
  По дороге домой у меня зазвонил телефон - драматические аккорды, которые я использую для личного списка контактов. Я выудил телефон из заднего кармана, пытаясь удержать все три поводка в левой руке.
  
  Арлетт Фушар заговорила, прежде чем я успел сказать «привет».
  
  «Это ужасно, Виктуар. Кто-то ворвался в квартиру. Они ударили Анжелу, вырубили ее. Мы находимся в больнице, в комнате для срочности . Я не могу позволить Бернадайн остаться в Чикаго ни на одну ночь ».
  
  Я привязал поводки к стойке для велосипедов, чтобы сосредоточиться на разговоре.
  
  «Был ли Берни ранен?»
  
  «Нет-нет, мы возвращаемся домой с тренировочного дня Бернадина, мы находим Анжелу и квартиру девочек, ma foi , это катастрофа. Я остаюсь с Анжелой, пока ее собственная мать не будет здесь, а потом, пух, мы в Квебеке ».
  
  «Вы ведь вызывали полицию?»
  
  « Naturellement . И они говорят, что девочки, живущие за пределами кампуса в доме, который падает, конечно, кто-то вломился. Две другие девочки, они вернулись в свое женское общество, но Бернадин вернется в Канаду. Это окончательно ».
  
  Ее тон ощетинился вызовом, но я подумал, что она права. Я побежал домой с собаками и объяснил ситуацию мистеру Контрерасу. Он очень хотел поехать со мной в больницу, в основном для того, чтобы убедиться, что с Берни действительно все в порядке. Когда я объяснил, что с ней была Арлетт и что Берни не пострадал, он неохотно согласился остаться дома. Я пообещал сообщить ему, не пострадала ли она, и оставила его тревожно расхаживать по гостиной, а Митч шел за ним по пятам.
  
  К тому времени, как я добрался до больницы, Анжелу перевели из отделения неотложной помощи в обычную палату. Когда я нашел ее, Берни сидела у кровати, ее яркое лицо натянулось на скулы.
  
  "Вик!" Она бросилась мне на грудь. «Это… это слишком ужасно. Что случилось? Почему они напали на Анжелу? »
  
  «Потому что я был там». Глаза Анджелы распахнулись. «Я вздремнул, а потом услышал, как они взломали кухонную дверь. Их было двое. Я попытался выбежать через парадную дверь, но один из них поймал меня. Он нокаутировал меня, ненадолго - меня уже однажды так били в тяжелой игре. Проснувшись, я услышал, что они все еще в квартире, поэтому лежал спокойно, пока они не ушли. Я пытался дозвониться до телефона, чтобы позвонить в службу экстренной помощи, но они украли его ».
  
  Это Арлетт доставила ее в больницу. За годы своей хоккейной супруги она видела слишком много повреждений мозга, чтобы легко принять удар в голову.
  
  «Они сделали сканирование, - сказала Арлетт. «Нет никакого внутреннего кровотечения, но она должна остаться здесь на ночь. Ее мама будет здесь, но до тех пор мы позаботимся о ней ».
  
  - Ее ведет дядя, - хрипло пробормотала Анжела. «Утро, может быть, раннее утро. Шривпорту далеко ».
  
  Мониторы Анджелы пищали на медпункте, и одна из медсестер вошла, чтобы вывести нас из комнаты.
  
  «Арлетт, я отвезу Берни в квартиру, чтобы собрать кое-что для вас обоих. Вы идете и бронируете свой рейс. Как только мы вернемся, вы можете отправиться в О'Хара; Я подожду с Анжелой, пока ее мать не приедет.
  
  Старый викторианский дом в квартале от университета был превращен в квартиры; Анджела и Берни снимали второй этаж с двумя молодыми женщинами, которые вернулись в свое женское общество. Когда мы добрались до места, я поднялся по черной лестнице, чтобы посмотреть на дверь, которую взломали злоумышленники. Они пропустили первый и третий этажи: это была целенаправленная атака.
  
  - Вик… - голос Берни дрожал. «Они шли за мной, не так ли?»
  
  «Детка, они думают, что ты что-то знаешь, или что-то видел, или что-то связано с Лео. Вы сказали, что он хотел написать несколько писем по закону о свободе информации после встречи. Он сказал что-нибудь еще? Вам что-нибудь показать?
  
  Она покачала головой.
  
  «А как насчет FOIA - что он сказал о них?»
  
  «Я действительно не слушала, - сказала она. «Я уже говорил тебе, что мы спорили друг с другом о том, как он должен бороться с этим Курятником. Дело в фойе, он хотел узнать о карте, которую видел, это все, что я знаю.
  
  «Он сказал, что было на карте?»
  
  "Нет. Он сказал, что Саймон взял у него бумагу так быстро, что мог видеть только небольшой ее кусочек.
  
  «Значит, это была не карта предполагаемого пляжа», - подумал я вслух. «Это не испугало бы его, потому что он знал об этом. Рисунок был большим, восемнадцать на двадцать четыре или даже двадцать четыре на тридцать шесть. Это не то, что можно было бы спрятать в углу рюкзака ».
  
  "Что ты говоришь? Что Лео что-то украл? Вспыхнул призрак духа Берни.
  
  «Нет, детка, просто пытаюсь понять, что ищут головорезы. Дай мне чемодан твоей матери; Я соберу ее вещи. Ты заботишься о себе."
  
  Арлетт спала на кушетке в гостиной. Ее туалетные принадлежности, в том числе ряд средств по уходу за кожей с такими названиями, как «Luminescence Recovery», были аккуратно сложены в дорожной сумке. Она повесила свою одежду в шкафу в холле. Я сложил все, что смог найти, в ее чемодан, положив сверху туалетные принадлежности, чтобы она могла забрать их в аэропорту.
  
  Когда я закончил, Берни все еще стоял в комнате, которую она делила с Анжелой, и не мог сосредоточиться. Брезентовая сумка и ее рюкзак были открыты на полу, и она положила в сумку несколько футболок и хоккейную клюшку, но, похоже, не могла понять, что делать дальше.
  
  Рюкзак был небесно-голубого цвета с логотипом Canadiens в правом нижнем углу. Я нахмурился - я видел его близнеца - где?
  
  - Берни, ты подарил Лео рюкзак «Канадиенс»?
  
  "Что? Нет, подарками мы не обменивались. Почему?"
  
  «Я думал, что видел одного в его квартире».
  
  «Это был тот же цвет, но не наш логотип. Я… я предлагал принести ему аппликацию, но он сказал, что не может носить значок для команды, которая ему неинтересна ». Ее улыбка дрогнула. «Теперь невозможно представить, почему я считал его особенным».
  
  Она начала засовывать в дорожную сумку нижнее белье и джинсы.
  
  «У тебя сегодня был рюкзак с собой?»
  
  «Но, конечно, Вик, это то, как я ношу то, что мне нужно, мои записи об учениках, ноутбук, бутылку с водой. Нам! ”
  
  Она с открытым ртом смотрела, как я поднял его с пола и вылил на кровать. Ее ноутбук, блокнот, расческа, солнцезащитный крем, книга в мягкой обложке (« Аиша наконец» ), замок для велосипеда, хоккейная шайба с логотипом национальной женской сборной Канады. В складку внизу, между тампонами, энергетической полоской и резинкой для волос, была флешка.
  
  "Это твое?"
  
  Она сгорбилась, все еще открыв рот. «Не помню, но должно быть, не так ли?»
  
  «Давай посмотрим на это, ладно?»
  
  Мне казалось, что я иду по яичной скорлупе, но Берни открыла свой ноутбук и вставила палку.
  
  Лео очень быстро сделал пять фотографий документа на свой телефон. Должно быть, это было, когда они с Саймоном спорили из-за страницы. Разрешение было плохим. Лучшее, что я мог сказать, это то, что в документе была изображена набережная озера Чикаго вокруг Сорок седьмой улицы, а предполагаемый новый пляж обозначен пунктирной линией. Более пунктирные линии указали, где новая свалка создаст мыс, который на четверть мили вдается в озеро.
  
  Разложив фотографии рядом на экране, я увидел, что на каждой было несколько разных деталей - 17-я лунка, денежный снимок был отмечен на мысе. Поэтому в Парковом районе захотели построить поле для гольфа вдоль озера. Это потребует некоторой изобретательности - там было не так много земли. За исключением того, что, глядя на фотографии, я понял, что Лейк-Шор-Драйв пропал. Хотели переехать на Лейк-Шор Драйв и построить там поле для гольфа? В этом не было никакого смысла.
  
  Берни пожал мне плечо. «Я должен идти, Вик. Мама пишет мне, обеспокоенная тем, что на нас напали. Мы должны вернуться в больницу ».
  
  «Извини, детка. Эти картинки - своего рода динамит. Я собираюсь убедиться, что Парк Дистрикт знает, что они у меня, и тогда ты будешь в безопасности. Но вы вернетесь в Квебек. Завтра я поговорю с руководителем вашей программы и разберусь с вашей работой ».
  
  36
  Путешествие долгой ночи в день
  
  Я провел долгую ночь в больнице, дремал рядом с кроватью Анджелы. На обратном пути с Берни я зашла в свое здание, чтобы мистер Контрерас мог попрощаться с ней лично.
  
  «Не оставайся в стороне навсегда, молодой Берни», - сказал он. «Вик и я, мы разберемся с этим, хорошо?»
  
  Берни судорожно обнял его, провел несколько минут с Митчем и Пеппи, но очень хотел вернуться к матери. Следующий коммерческий рейс в Квебек состоялся не раньше шести тридцати следующего утра, но Пьер Фушар убедил владельца Canadiens отправить самолет команды за своей женой и дочерью. Это было уже в воздушном пространстве Чикаго, когда я посадил двух женщин в такси.
  
  Арлетт написала мне в полночь, чтобы сообщить, что они приземлились в Квебеке. Пьер возил их в их летний дом в Лаврентиянах, где у него была хорошая охрана, включая соседей, которым он доверял. Хотя знать, что Берни в безопасности, было большим облегчением, мне приходилось отбиваться от множества других драконов, и я не мог расслабиться. Больницы с их системами громкой связи, их частые перерывы для проверки жизненно важных функций в любом случае не способствуют отдыху.
  
  Мать Анджелы и брат ее матери Джеймисон прибыли незадолго до шести, измученные после ночной поездки. Я ждал с ними, пока они разговаривали с врачом, медсестрами, социальным работником. Я поехал впереди них в викторианский дом и остался, пока они собирали вещи Анджелы. Обнял Анжелу, поздоровался с мамой и дядей, пообещал здесь побыть в курсе всех проблем.
  
  Анджела дала мне ключи от квартиры на случай, если я ей или Берни понадоблюсь, чтобы найти вещи, которые они могли оставить. Она также спросила, могу ли я взять на себя ее старую Subaru: у нее не было места в гараже, и: «Я знаю, что нужно много спрашивать, Вик, но, как и когда они занимаются уборкой улиц, вы видите, что он перемещен? ? »
  
  Я взял ключи, пробормотав: «Конечно, без проблем», хотя выяснение того, как и где хранить вторую машину, не было обязанностью, которая поднимала мне настроение. Тем не менее, она была ранена за единственное преступление - делила квартиру с Берни. Я был обязан ей особым вниманием.
  
  Помахав им на прощание, я позвонил Фримену Картеру, моему защитнику, чтобы сообщить ему, что произошло. Его фирма была рядом, чтобы помочь Берни; ему нужно было знать о взломе и о том, что она вернулась в Канаду.
  
  Я встретился с директором программы спортивного менеджмента, чтобы объяснить, почему Анджела и Берни не завершат летнюю работу. Это повлекло за собой споры о том, смогут ли они вернуться в кампус осенью. Я выиграла, в основном потому, что обе девушки были значительными игроками в своих командах.
  
  Я имел дело с домовладелицей, которая хотела, чтобы молодые женщины заплатили за новую дверь. Когда я сказал ей, что семьи подумывают подать на нее в суд из-за отсутствия лучшей безопасности в помещении, она отступила, но две драки до 10:00 утра были утомительным способом начать день.
  
  Все время, пока я разговаривал с этими людьми, флешка прожигала дыру в кармане моих джинсов. Как только я закончил с хозяйкой, я поехал в лабораторию Cheviot в северо-западном пригороде. Это частная судебно-инженерная компания с более сложным оборудованием, чем я могу себе позволить; они могли бы улучшить и улучшить изображения.
  
  Когда я объяснил своему менеджеру по работе с клиентами, что эта маленькая палка может быть причиной двух нераскрытых убийств в Чикаго, он принял это спокойно. Они работают со мной в течение многих лет, и их безопасность, как кибер, так и физическая, постоянно проверяется и обновляется. Он согласился прислать мне зашифрованную копию содержания по электронной почте, но при этом защитить оригинал от всех повесток, кроме наиболее точно сформулированных.
  
  Вернувшись домой, я удостоверился, что у мистера Контрераса есть время, чтобы выразить свои взволнованные чувства по поводу нападения на Анжелу и безопасности Берни. Он не был полностью уверен, что Пьер Фушар и вся команда Canadiens могут позаботиться о ней. Я согласился, что он будет ей очень помогать в уходе за ней, но в конце концов он отклонил мое предложение купить билет на самолет до Квебека.
  
  Я тяжело спал несколько часов, но пришел в сознание через тревожные сны, в которых я стоял перед стеной огня, моя мать и Лотти находились с другой стороны, и я не мог спасти меня.
  
  Я поставил чашку кофе эспрессо на крошечную террасу за дверью своей кухни и сел с собаками, проводя руками по их шерсти, пытаясь думать. Чтобы снять напряжение с Берни, мне нужно было убедиться, что Таггетт знает, что у меня есть фотографии. Не только Таггет, но и его частно-государственные партнеры, кем бы они ни были. Также юристы Devlin & Wickham и Норм Болтон из Global. Я хотел, чтобы они все знали, что я не единственный, кто видел фотографии Лео. В противном случае я был бы следующим в очереди за человеком, который любил относиться к человеческим головам, как к яйцам всмятку.
  
  Я позвонил Мюррею, который рассердился на меня.
  
  «Что бы вы ни продавали, Варшавски, я не покупаю. Меня чертовски тошнит от твоего олимпийского подхода к миру. И на мое место в нем ».
  
  «Я могу представить, что это очень раздражает», - сказал я. «Я ничего не продаю, просто думаю о набережной Чикаго. Интересно, насколько реалистичен план построить вокруг Сорок седьмой улицы поле для гольфа с восемнадцатью лунками. На фотографии, которую я видела, была запечатлена покрытая травой Лейк-Шор-драйв, в которой были маленькие дырочки, в которые люди забивали мячи ».
  
  "Что, черт возьми, ты несешь?"
  
  «У всех нас есть фантазии, Мюррей. Один из моих - Лео Принц, запрашивающий копии разговоров в Парковом районе или, может быть, в мэрии об этих фотографиях. Я представляю, как кто-то на Ласалль-стрит или, может быть, в Фэрбенкс-корт, читает запрос по закону о свободе информации и вбегает, о, может быть, в офис Гиффа Таггетта. А затем я представляю, как Таггетт говорит что-то вроде: «Никто не избавит меня от назойливого Принца», а другой человек принимает этот разочарованный крик как команду и забивает беднягу Принца молотком по черепу. Хорошего дня."
  
  Я повесил трубку. Мюррей перезвонил. «Вы действительно видели эти фотографии? И как вы их нашли? »
  
  «Флешка застряла на дне небесно-голубого рюкзака. Людей, которые разорвали квартиру Лео в клочья, нельзя винить в том, что они ее пропустили - она ​​так идеально вписалась в складку на ткани ».
  
  Мюррей переварил это и потребовал копии фотографий. Я возразил на том основании, что он мог интерпретировать мое участие в нем как пример моей святости, но в конце концов переслал ему документ Dropbox.
  
  «Я все еще думаю, что ты заноза в заднице, Варшавски».
  
  «Это не уникальное мнение», - сказал я, думая о взволнованном взгляде семьи Сун, когда я видел их на лестничной клетке или в саду. И ядовитые взгляды, которые я все еще получала от Донны Лутас, несмотря на то, что ее фирма настаивала на том, чтобы она сотрудничала со мной в поисках Лидии.
  
  Эта мысль напомнила мне о желании Норма Болтона превратить меня в персонажа сериала. «Болтон когда-нибудь объяснил вам, почему он так настаивал на съемках поисков Лидии Замир?»
  
  «Мы уже слишком много раз вели этот разговор, - сухо сказал Мюррей.
  
  «Между прочим, - сказал я, прежде чем повесить трубку, - когда я обыскивал Коридор дикой природы в поисках телефона Лео или каких-либо улик, я нашел кучу маркеров границ возле железнодорожной насыпи».
  
  «Это настоящая причина, по которой вы звонили?» - сказал Мюррей. «Вы хотите, чтобы я делал вашу грязную работу, просматривая обзоры набережной озера?»
  
  "Нет. Я хотел поделиться с вами теми фотографиями, которые я сделал. Опрос - подливка ».
  
  Когда мы повесили трубку, я продолжал смотреть на сад. Лидия Замир приехала из Канзаса. Возможно, как Берни и Анджела, она снова попыталась обратиться к матери. Куп мог бы даже отвезти ее в город, Юдора. Возможно, ее мать будет более отзывчивой ко мне лично, чем по телефону. Затем я смогу поехать в Салину, чтобы навестить мать Артура Мортона. Может быть, она расскажет мне, почему Девлин и Уикхэм взяли на себя юридическую защиту ее сына - определенно не тот разговор по телефону.
  
  И если я сообщу Таггетту, что я уезжаю на несколько дней, он мог бы поверить, что напугал меня и заставил отказаться от расследования. Я бы взял Медведя с собой, отчасти для того, чтобы держать счет собак в пределах устава кондоминиума, но в основном для того, чтобы я мог вернуть его Купу, если мне повезет и я действительно найду его и Лидию. Мистер Контрерас и остальное мое здание будут в безопасности. Мистеру Контрерасу не понравился план, но он никогда не был счастлив, когда я уезжал из города.
  
  «Вы можете привлечь на свою сторону Донну Лутас, пока меня не будет. Сделай ей французский тост на завтрак - твой такой вкусный, что очарует кого-нибудь более капризного, чем она.
  
  «Не пытайся замаслить меня, Виктория Варшавски. Я годами наблюдал, как ты обмазываешь этим других людей, и мне не нравится, что ты делаешь это со мной ».
  
  Он использует мое имя только тогда, когда он огорчен.
  
  Я извинился, но сказал: «Если увидишь Лутаса, дай ей знать, что я уехал в Канзас. Если она требует от вас дополнительной информации, ведите себя скромно, но дайте ей знать, что я проверяю прошлое Артура Мортона и суд.
  
  Он обрадовался при мысли о помощи в расследовании.
  
  37
  Проблемы на полях
  
  Мы с Беаром добрались до Лоуренса, штат Канзас, незадолго до трех часов дня, после девяти часов тяжелой езды. На протяжении всего пути я видел, как вода стояла на полях, хуже в Айове, но снова тяжелая вокруг Канзас-Сити, где сливались две реки. Весной я читал о дождях, которые мешали фермерам сажать растения, но вид заболоченных полей заставил меня понять, насколько серьезна проблема. Президент США объявил о подарке фермерам, чтобы покрыть их потери в своих тарифных войнах, но, глядя на поля, я не мог представить, как что-то может расти на этой заболоченной земле.
  
  Мы проехали мимо Юдоры, где выросла Лидия Замир, по дороге в Лоуренс, но я хотел пообедать, выпить хорошего эспрессо и вздремнуть, прежде чем попытаться поговорить с матерью Замира. Все это было легче найти в Лоуренсе, включая дремоту, где в большом городе с большей вероятностью будет мотель, который принимает больших собак.
  
  Когда мы в Лоуренсе вылезали из машины, мне по лицу хлестал горячий ветер. В двухстах милях к югу от Чикаго, без смягчающих озерных ветров, погода была жарче и душнее, чем дома. Я взял Медведя к реке Кау, чтобы охладиться, но вода была высокой и быстро текла; Я прикрепил к его воротнику длинную веревку и не позволял ему оставаться в ней надолго.
  
  Я нашел комнату в одном из мотелей большой сети в западной части города и крепко уснул - дорога и стресс последних нескольких дней сказались на мне. Было уже около шести часов, когда я проснулся, окоченевший и разбитый. Я хотел провести неспешный вечер, надолго размять мышцы, насладиться ужином с бокалом вина, но я не мог отложить разговор с матерью Лидии. Я был уверен, что она что-то знала либо о Купе, либо о том, где может быть Лидия.
  
  По пути в Юдору я прокатился на Decadent Hippo, надеясь, что пара двойных порций эспрессо заставит меня чувствовать себя менее тупым. Я вывел их на улицу с Медведем, растягивая мои тугие ловушки и подколенные сухожилия между глотками, пытаясь убедить свое тело, что кофеин и пять минут движения могут компенсировать долгий день в машине. Я пропустила обед, но время было напряженно. Я взял тарелку супа в одном из студенческих кафе на главной улице и безвкусно ел ее на светофорах.
  
  Когда мы ехали по старому шоссе на восток от города, до заката оставался час. Грозовые тучи накапливались в небе на западе, делая деревья и низкорослые кукурузные растения угрожающе черно-зелеными.
  
  Замиры жили в конце тупика у реки и железнодорожных путей, которые образовывали западную окраину Юдоры. Это был самый большой дом на улице, старый викторианский дом с башенками и закрытой верандой, обращенной к реке. Здесь Мюррей сидел и пил чай со льдом с Дебби Замир.
  
  Сквозь щебетание птиц, готовящихся к ночевке, я мог слышать лягушки или, может быть, жабы, кричащие со дна реки. Сверчки распилены. Дом вписался в пейзаж; вся обстановка казалась мирной, местом, где люди чувствовали себя непринужденно, без громких споров и безудержного гнева. Трудно было передать гнев, который я слышал в голосе Дебби Замир в этом уютном доме.
  
  Когда я припарковался на обочине, Медведь зарычал. Низко, мягко, глубоко в горле: он знал этот дом и не думал, что это место для покоя. Сначала он вообще отказывался выходить из машины. В конце концов я убедил его уйти, но никакие уговоры или его любимые угощения не могли привести его в дом. Он остался позади меня, посреди тротуара, на ногах с вздернутыми волосами.
  
  Свет горел в комнате за крыльцом, в том, что я предположил, что это кухня, но я видел вспышку экрана телевизора в другом конце дома, со стороны, обращенной к соседям. Я открыл сетчатую дверь, чтобы использовать молоток, кусок потускневшей латуни, который издал удовлетворительный лязг, ударившись о пластину позади себя.
  
  Через мгновение дверь открыл мужчина. «Если вы еще один репортер, мы закончили разговаривать со СМИ».
  
  Он был худым и сутулым, тяжесть болезни дочери сгибала его. Копна вьющихся седеющих волос и узкое лицо делали его устрашающе похожим на Лидию, какой я ее видел в последний раз.
  
  Я держал решетчатую дверь открытой. «Я не репортер, мистер Замир, а детектив. Я из Чикаго, пытаюсь найти следы того, что случилось с вашей дочерью. Вы знаете, что она исчезла, и ее здоровье под угрозой ». Я протянул ему одну из своих карточек.
  
  На заднем плане крикнула Дебби Замир, желая знать, кто это, желая убедиться, что ее муж знает лучше, чем разговаривать со СМИ. Он крикнул в ответ, что я какой-то детектив из Чикаго.
  
  В поле зрения показалась мать Лидии. Она держалась лучше, чем ее муж, по крайней мере, внешне. Ее волосы были аккуратно уложены, а джинсы и блузка были выглажены. На ней были сандалии с покрашенными золотом ногтями на ногах.
  
  "РС. Замир, я В.И. Варшавский. Мы несколько раз разговаривали по телефону. Расскажи мне, что ты знаешь о Купе.
  
  Она втянула воздух. "Ничего такого." Ее голос дрожал; она сделала еще один вдох, чтобы успокоиться. «Я не знаю никого с таким странным именем, я уже говорил тебе об этом».
  
  Услышав ее голос, Медведь издал короткий предупреждающий лай. Я попятился, чтобы схватить его за поводок. Он не пытался ни прыгнуть на нее, ни убежать, но я чувствовал, как его ноги дрожат, когда он стоял на своем. Я встал на колени и успокаивающе положил руку ему на шею.
  
  «Собака говорит иначе», - крикнул я с середины дорожки. «Он знает вас; он знает, что ты сделал что-то, что повредило Купу.
  
  "О чем ты говоришь?" Отец Лидии благоразумно остался в дверном проеме.
  
  «Вы были здесь, когда мужчина по имени Куп пришел навестить вашу дочь, мистер Замир?»
  
  «К Лидии приходило много людей, - сказал Замир. «Но большую часть времени я был на работе. На работе вроде была какая-то причина придерживаться графика. Что это за чушь насчет того, что собака знает мою жену? »
  
  «Ваша жена была здесь, когда вы работали. Она видела собаку, и она видела его хозяина. Человек по имени Куп.
  
  "Это так?" Он повернулся к жене, озадаченный, но не сердитый.
  
  «Конечно, нет, Тайлер». Дебби Замир хотела добиться успокаивающего тона, но ее голос дрожал.
  
  «Пора перестать лгать, мисс Замир. Ничто из того, что вы делали с Купом в прошлом, не могло быть так ужасно, как отказ действовать, пока ваша дочь умирает.
  
  Я кричал с середины прогулки. Через улицу открылось окно, и женщина спросила, все ли в порядке.
  
  Дебби Замир перезвонила: «Нет проблем, просто заблудившийся водитель». Мне она сказала: «Ты держишь эту собаку?»
  
  "Да." Я крепче стиснул поводок.
  
  «Если ты вернешь его в машину, я выйду и поговорю с тобой».
  
  «Дебби! Вы не знаете эту даму и эту собаку. Не разговаривай с незнакомцами. Вы видели, что произошло, когда разговаривали с тем репортером из Чикаго в прошлом месяце. Все вышло из-под контроля, и Лидию чуть не сбил поезд в Чикаго ».
  
  «Нет, Тай, я поговорю с ней. Она права: я видела больше людей, пришедших после стрельбы, чем вас. Я расскажу ей то, что знаю. Вы идете смотреть игру; Я буду всего пять минут ».
  
  Тай неуверенно переводил взгляд с жены на меня, но поражение стало для него образом жизни. Он вернулся в гостиную к мигающему свету телевизора.
  
  Дебби Замир стояла в дверях, пока я проводил Медведя в «Мустанг». Я опустил окна, и его огромная голова высунулась, глядя на нас. Дебби обогнула дом, держась за сайдинг, не сводя глаз с машины, пока не скрылась из виду. Когда я последовал за ней, я обнаружил, что она стоит за скамейкой, крепко вцепившись в спину, смотрит на реку, но ничего не видит.
  
  Я стоял рядом с ней, не тесня ее, не смотрел на нее. «Расскажи мне о Купе и его собаке».
  
  Казалось, она задыхается от своих мыслей, не в состоянии выразить их словами.
  
  «Он был другом вашей дочери», - заявил я.
  
  "Нет. да. Я не знаю."
  
  «Он, наверное, на десять лет старше ее, поэтому они не встречались в старшей школе. Он был в консерватории?
  
  «Консерватория? Вы имеете в виду музыку? Нет. Он не был другом. Не знаю, где они познакомились. Думаю, это дурацкое мероприятие в Таллграссе. Может, он раньше ее преследовал. После стрельбы, похорон и всей шумихи в СМИ, когда Лидия пришла домой, он пришел в себя ».
  
  «Вы думаете, он преследовал ее?» Я попросил.
  
  «Он приходил много, больше, чем кто-либо другой».
  
  «Какие еще?» Я крепко держал свое терпение. Если я поддался гневу, она полностью замолчала.
  
  «У нее были поклонники по всему миру. Людям понравился альбом Savage . Не так, как она это называла, но так оно и было, полно дикарей. Ни одна из ее настоящих работ никогда не получала такого отклика. У нее были прекрасные записи игры Шопена и Шумана, на которые никто не обратил внимания, а затем она попала под влияние этого мексиканца и начала писать песни, которые были оскорбительными и грязными. И это понравилось людям! »
  
  Ее руки сжимали и разжимали спинку железной скамейки так сильно, что украшения впивались ей в ладони. «Девочки приходили сюда круглосуточно, пели эту ужасную песню, одетые - или почти не одетые, пытаясь изобразить себя индейцами из 1492 года. Это было нелепо и ужасно. Пришел шериф и заставил их держаться подальше от нашей собственности, но потом они поступили еще хуже: спустились к железной дороге и установили звуковую систему. Их можно было слышать по всему округу ».
  
  Она указала на преграду из деревьев примерно в четверти мили от дома. Они росли на вершине невысокого обрыва над железнодорожными путями, которые пролегали между ее домом и рекой Вакаруса.
  
  «И Куп присоединился к ним?»
  
  "Нет." Она откусила слово. «Мужчины… Боже, это было отвратительно, они были даже хуже сумасшедших девушек. Были мужчины, которые считали сексуальным человека, пережившего массовое убийство. Они пришли, желая - кто знает, чего они хотели. Лидия - она ​​была не в своем уме. Она не обращала внимания на женщин, но однажды днем ​​подошла к окну своей спальни. Голый. Кричал, это по-твоему? Я был во дворе, пытаясь заставить их уйти, и поэтому я посмотрел вверх - я увидел ...
  
  Ее плечи задрожали. Она с ужасным усилием овладела своим голосом. «Касаясь себя. Напыщенная, но отстраненная, как будто она принимала наркотики и плыла над ними, над мной, над миром ».
  
  Язык был странным, экзотически поэтичным - оскорбительные, грязные образы Лидии имели наследие.
  
  "Куп был там?" Я попросил.
  
  «Он появился в тот же день. У него были цветы, цветы прерий. Он приходил раньше пять или шесть раз, всегда с этими цветами, которые собирал на краю поля, и всегда с той собакой. Лидия приходила поговорить с ним два или три раза. Она не стала разговаривать ни со мной, ни со своим отцом, ни с доктором, но с этим сумасшедшим можно было поговорить. И у него хватило наглости читать мне лекцию о том, что нужно Лидии, как будто ее собственная мать не знала столько, сколько какой-то незнакомец с пшеничных полей.
  
  «На этот раз он появился, когда Лидия… делала то, что делала. Он подорвал людей, ударил одного так сильно, что все лицо было залито кровью. Остальные мужчины ушли, и этот Курятник ворвался в дом, хотя я кричал, чтобы он остановился, что он вторгся! Конечно, я пошел после. Тай, мистер Замир, он был на работе ».
  
  Когда она снова остановилась, я мягко спросил: «Он напал на Лидию?»
  
  «Она была в его руках, он гладил ее по волосам, но она была в его руках обнаженной, и эта ужасная собака была с ним».
  
  Она помолчала, а затем демонстративно добавила: «Я пошла за нашим пистолетом. Я застрелил его ».
  
  "Ты сделал?" Мой голос вышел изумленным писком. «Насколько сильно вы его ранили?»
  
  «Я промахнулся, но пуля задела собаку, ее плечо, и тогда Лидия кричала на меня, что я монстр, как она могла жить с монстром, ей нужна была помощь Купа. Она не пойдет к врачу, но ей нужен этот сумасшедший, который сломал кому-то нос и вошел в ее комнату, когда она ... была ...
  
  Она остановилась, слюна покрыла ей рот. Она тяжело дышала. Неудивительно, что собака вздрогнула от звука ее голоса.
  
  «Она ушла через несколько дней».
  
  «С Купом?»
  
  "Нет. Он подошел к ней, желая ее увидеть, а она ушла. Она ему не сказала. Я ему не сказал. Он сказал, что хочет, чтобы я оплатил ветеринарный счет его проклятой собаки. Я сказал ему, что у него чертовски нервное состояние, когда он пытается изнасиловать мою дочь и хочет, чтобы я оплатила его счета ».
  
  Облака сгущались, и поднимался ветер, изгибая линию деревьев перед нами.
  
  «Как его зовут, кроме Купа?» Я попросил.
  
  «Я никогда не слышала», - пробормотала она.
  
  "Вы что- нибудь знаете о нем?" Я не мог сдержать отчаянный вопль в голосе. «Что-нибудь, что поможет мне его найти?»
  
  «Он был фанатиком окружающей среды. Когда он узнал о Тая… Мистер. Замир - работал на Sea-2-Sea, он чуть не сбил его ».
  
  "Откуда он?"
  
  Она долго стояла, массируя спинку скамейки, пытаясь восстановить самообладание. Наконец она сказала тихим голосом: «Думаю, он пошел в K-State. По крайней мере, он носил кепку и футболку Wildcats. Между K-State и кампусом Лоуренса, Jayhawks, идет большое соперничество - вы не стали бы носить здесь одежду Wildcats, если вам не нравится возбуждать людей ».
  
  38
  Дергая друг друга за цепи
  
  T он разразился шторм , когда мы попали на шоссе, большие листы воды, барботируют через дорогу , как ручей. У меня был включен кондиционер, и дворники работали на полную мощность, но Медведь всхлипывал от страха. Я открыл для него окно и позволил волне воды затопить пассажирское сиденье, плескаясь на меня.
  
  Молния сверкнула по всему горизонту, заставляя меня чувствовать, что я нахожусь в стеклянном пресс-папье, и меня трясет гигантская рука. Сирена предупредила о торнадо. Я знаю, что ты должен остановиться, выйти из машины, лечь в канаву, но я хотел уехать как можно дальше от Дебби Замир.
  
  К тому времени, как мы прокрались в город и добрались до нашего мотеля, сирены прекратились. Дождь все еще продолжался, но ветер утих и молнии прекратились. Мы с Медведем были двумя промокшими кусками, когда поднялись в нашу комнату на втором этаже. Было два полотенца, по одному на каждого из нас.
  
  Я сел на пол рядом с ним, и он положил свою тяжелую голову мне на колени. «Она стреляла в тебя, а?» Я провела пальцами по его плечам, но ране было три года. Я не чувствовал шрама. «Она страшный человек, не так ли? Подходит для вашего мальчика Купа - ракеты, которые стреляют в случайных направлениях в непредсказуемое время. Бедный Тайлер, бедная Лидия. Бедный медведь.
  
  Я был голоден, но слишком устал, чтобы искать пищу. Я дал Медведю двойную порцию его обеда, но остановился на пакете арахиса из торгового автомата.
  
  Утром я взял у домработницы несколько дополнительных полотенец и попытался высушить «Мустанг», но дождь намочил коврики и обивку. Когда я вернусь в Чикаго, машину нужно будет очистить от загрязнений. А пока я бы водил машину с открытыми окнами, если только снова не пойдет дождь - в этом случае Медведю придется смириться.
  
  Я взял фрукты, кефир и бутерброд с козьим сыром в местном продуктовом магазине, снова остановился в Decadent Hippo, чтобы выпить эспрессо, и направился на запад. По крайней мере, как пионер, точно так же, как пионер с восьмицилиндровым двигателем мощностью 460 лошадиных сил на асфальтированном четырехполосном шоссе.
  
  Кампус штата Канзас находился примерно в двух часах езды к западу от Лоуренса. Если бы Куп учился там, как догадалась мать Лидии, это было бы двадцать или тридцать лет назад. Студенческие записи той эпохи, вероятно, не были оцифрованы, но, возможно, там все еще работал кто-то, кто его помнил. Он был из тех людей, о которых люди продолжают говорить, даже спустя годы после их ухода.
  
  Поверхностное исследование учебной программы штата Канзас показало, что это была государственная школа, предоставляющая землю, со значительными программами в области сохранения, экологии и рационального использования земель. Как раз подходящее место для тех, кто напал на кого угодно, используя канцерогенные пестициды.
  
  Поездка в будний день была легкой; Мы въехали в Манхэттен, штат Канзас, где проживает K-State Wildcats - как объявили миллион или два знака - в середине утра. Я нашел место для парковки недалеко от кампуса и отправился в путь с Медведем. Вчерашняя буря оставила после себя душную, липкую погоду; Я не мог оставить его в машине.
  
  Я провел несколько часов, гуляя по кампусу, разговаривая с людьми из администрации и секретарями департаментов. Наконец-то я встретил пожилую женщину из программы «Смотрители по охране природы», которая его помнила.
  
  «Это должно было быть двадцать, двадцать пять лет назад, поэтому я не очень хорошо помню подробности. Он не учился на дневном отделении - я думаю, он записался на некоторые курсы, или, может быть, он был одитером, но в то время заведующий кафедрой заставил его уйти, потому что он мешал лабораторным занятиям. На плече у него была щепа размером с старый дуб ».
  
  Она позвонила двум своим друзьям, которые работали в экологических и экологических программах; О характере Купа ходили легенды, и всем трем женщинам было что рассказать.
  
  К сожалению, никто из них не знал ни его фамилии, ни происхождения. Первая женщина подумала, что он был местным. «Он много знал о земле и сельском хозяйстве, даже когда ему было восемнадцать, поэтому я предположил, что он вырос в деревне».
  
  «Но разве вы не думаете, что его семья не могла позволить себе владеть землей?» - сказал один из ее друзей. «Я всегда думал, что чип на его плече возник из-за того, что другие дети смотрели на него сверху вниз».
  
  «Он был волонтером в прерии Таллграсс», - сказала третья женщина. - Я имею в виду тогда. Не думаю, что он был там много лет ».
  
  Они объяснили, что прерия Таллграсс была охраняемым природным заповедником, небольшим остатком прерии, которая раньше покрывала весь Средний Запад.
  
  «Да», - вмешалась вторая женщина. «Им пришлось попросить его уйти - он всегда спорил о том, как они хотят что-то делать, как будто он знал больше, чем кто-либо другой, как следует управлять прериями. Думаю, его арестовали за протест против новой откормочной площадки «Си-2-Си» - помните это лет шесть-семь назад? »
  
  "Уверены ли вы? Это был выход для Монтесумы, - сказал мой информатор из Консервейшн.
  
  Она показала мне карту штата. Монтесума, городок с населением около 150 человек, находился на юго-западе штата. Мы рассмотрели протест Монтесумы. Это было семь лет назад. На газете из Уичито был небольшой график - протестующие бросили зеленую краску в первое стадо крупного рогатого скота, когда оно было выпущено на стоянку. Я использовал компьютер в офисе для входа в LexisNexis, но он не показал никаких арестов за соответствующий период времени.
  
  «Неужели он там живет?» Я попросил. Глядя на карту, я чувствовал себя ошеломленным. Пейзаж был огромен - если бы семья Купа занималась сельским хозяйством или он жил на ферме, найти их на таких просторах было бы проще простого.
  
  «Это возможно», - сказала вторая женщина сомнительным голосом. «Но это страна разведения, а не страна посевов. Там мало дождя ».
  
  Третья женщина сказала: «Ты знаешь, что ты мог бы сделать, это пойти поговорить с Франклином Олсопом. Он был одним из организаторов встречи Tallgrass Meet-Up. Если это похоже на то, как вы говорите, что этот Курятник болтался с Лидией Замир, когда она возвращалась домой, то, скорее всего, он тоже был на концерте ».
  
  Я согласился, что это хорошее предложение, но сказал, что не смог отследить никого из организаторов.
  
  «Вот почему вы пришли к нам». Секретарь охраны природы улыбнулся. Она подошла к компьютеру и нажала несколько клавиш. «Да, Франклина нет у Черного Волка. Та стрельба, которая причинила ему много вреда. Он потерял доверие к людям, даже к жене. Она ушла от него в конце второго курса. Если вы сможете заставить его поговорить с вами, это может быть для него помощью. Если он думает, что сможет спасти Лидию, это может сделать его меньше… о, может быть, я ищу «отчаяние».
  
  Они показали мне Черного Волка на карте, примерно в ста милях к западу, за городом Салина. Салина была недалеко от фермы, где вырос массовый убийца Артур Мортон и где до сих пор жила его мать. Я мог бы остановиться, чтобы узнать, сможет ли она объяснить, как Девлин и Уикхэм стали адвокатами ее сына, а затем перейти к «Черному волку».
  
  Я поблагодарил трех женщин, которые с радостью заверили, что были рады помочь. Мы с Медведем взяли «Мустанг» и направились к открытой дороге. Вождение в Канзасе было освобождением после долгой жизни в Чикаго. Мне нечасто удается довести свой маслкар до предела, но мы плыли по межштатной автомагистрали на девяноста и достигли предела города Салина менее чем за час.
  
  Я немного покатался, ориентируясь. Я нашел здание суда округа Салин, где судили Артура Мортона, и тюрьму, где он умер в агонии от передозировки никотиновых пластырей.
  
  Позволив Медведю размять ноги, я пошел в полицейский участок. В Чикаго я могу позволить себе уговаривать, драться или игнорировать сержанта Пиццелло и ее клан: полиция слишком растянута, чтобы беспокоиться о частных лицах на периферии их территории. В небольших городах, однако, закон был бы на мне, как мухи на мертвой рыбе, если бы я разговаривал с местными жителями без официального ведома.
  
  В Чикаго или Салине станции и протокол едины. Здание в Салине было новым, облицованная шпонами столешница еще не поцарапана, но объявления на стенах, суета офицеров, проходящих в коридоре, и женщина за стойкой казались такими же, включая улыбку женщины, одновременно приветливую. и оценка.
  
  Я объяснил себя - следователь из Чикаго, здесь, чтобы найти Келли Кей Мортон и поговорить с ней. Офицер на стойке отнес мои удостоверения на задний план. Через несколько секунд она вернулась, чтобы проводить меня в кабинет начальника.
  
  Это было резким отклонением от чикагского протокола, где я имел дело с детективами и командирами вахты, но никогда с начальниками дивизий, не говоря уже о главном супервизоре.
  
  Элрой Корбитт был крупным мужчиной, с чутьем, которое показало, что даже в бедных условиях копы не получают достаточного количества упражнений. «Что, по мнению следователя из большого города, ей нужно делать в Салине, чего мы не можем сделать сами?»
  
  «Ничего подобного, шеф, - сказал я любезным голосом. «Это звонок вежливости, чтобы вы знали, что я здесь, надеюсь поговорить с матерью Артура Мортона».
  
  «Она через многое прошла, Чикаго. Не уверен, что поговорить с ней - отличная идея.
  
  «Другие люди тоже через многое прошли, шеф».
  
  «А это вода над плотиной. Мальчик мертв, дай ему покой.
  
  Я подавил всплеск гнева, который часто вызывает во мне благочестивое желание. «Вы знаете ту большую юридическую фирму, которая внезапно пришла представлять его интересы?»
  
  "Из Чикаго, не так ли?" Начальник говорил медленно. «Они посылают тебя сюда, чтобы попытаться забрать у его матери? Кровь из репы, вот бы. Она работает в пекарне Origins, чертовски мастер пирожков, но от этого мало что остается, когда она платит за квартиру и тому подобное ».
  
  «О, кто бы ни нанял их, чтобы они представляли Артура Мортона, оплатил их счета. Они говорят мне, что кто-то из правления Sea-2-Sea пожалел вдову и сироту ». Я не мог полностью сдержать сарказм в своем голосе, и выражение лица Корбитта стало жестким.
  
  Я быстро добавила, прежде чем он выгнал меня: «Я хочу поговорить с мисс Мортон о смерти ее сына. Люди в Чикаго начинают задавать вопросы о том, действительно ли это было самоубийство ». Хорошо, один человек в Чикаго, я. «Я хочу спросить о душевном состоянии ее сына и подобных вещах».
  
  «Убийство, самоубийство, несчастный случай, трудно доказать что-либо из этого за все это время, но если вы хотите тратить свое время на это зря, у меня нет никаких возражений». Он перегнулся через стол, чтобы вернуть мне удостоверение личности.
  
  Когда я направился к двери офиса, он бросил в меня пиропатрон. «Когда Весна сообщила мне, что здесь был следователь из Чикаго, я был уверен, что вы пришли искать Лидию Замир».
  
  Я повернулся и улыбнулся. «Я ищу ее, шеф, но у меня проблемы с поиском. Вы пытаетесь сказать мне, что она здесь?
  
  "Неа. Но в последние пару дней к нам приехала группа репортеров, думая, что ее парень приехал сюда, чтобы убить Келли Кей. Мы поддерживаем дополнительные патрули возле ее дома, просто чтобы ты знала.
  
  «Парня Лидии Замир убили четыре года назад, - сказал я. «Если мисс Мортон не думает, что ее преследует призрачное присутствие, я бы сказал, что она была в безопасности от него».
  
  «Я не имею в виду мертвого. Я имею в виду нынешнего, парня с буйным характером. У нас есть BOLO на него от вашей собственной полиции Чикаго. Весна! » он крикнул.
  
  Женщина из-за стойки подбежала рысью. "Да, шеф?"
  
  «Эта дама из Чикаго уезжает, но по дороге вытащите ту БОЛО, которую мы получили о жестоком парне Замирской девушки, ладно?»
  
  «У этого жестокого мальчика есть имя?» Я попросил.
  
  Шеф внимательно посмотрел на меня. «Я думал, вы это узнаете, потому что там началась суета, и вы были вовлечены в этот бизнес с самого начала».
  
  Мне потребовалось большое усилие, чтобы сохранить нейтральное выражение лица, но у меня закружилась голова, как и, когда из тебя выбивается воздух. Шеф знал, кто я, когда я вошел в дверь, и ждал до последней минуты, чтобы ударить меня. Я никому не сказал, что собираюсь сюда, кроме Берни и мистера Контрераса. Г-н Контрерас мог бы поговорить об этом с соседями, но он не подумал бы позвонить в полицию Салины.
  
  Я внезапно вспомнил, как уговаривал его рассказать Донне Лутас, что я делаю. Так и распространилось слух: она переправила его своему боссу, и он чертовски быстро дал знать офицерам закона Салины.
  
  «Мне нравится представление о семенах сена», - сказал я. «Это заставляет юристов из большого города терять бдительность вокруг вас?»
  
  Я подождал, а затем добавил: «Кларенс Горбек лично звонил? Или это была одна из женщин в его штате - Лутас или Самундар? »
  
  Корбитт слегка кивнул, как бы признавая свою точку зрения, но не ответил на мой вопрос, а просто повторил свою команду о BOLO Весне.
  
  «Пойди в Origins, попробуй черничный пирог. Келли Кей вкладывает в него что-то, что заставляет его петь. С ним она три года подряд побеждала в конкурсе пирогов в округе Салин ».
  
  «Это настоящая поддержка; спасибо за внимание, шеф.
  
  Я проследовал за Весной к стойке регистрации и прочитал BOLO о Coop, в котором говорилось, что он скрывается от двух убийств в Чикаго и, хотя известно, что он не вооружен, определенно опасен. Они указали его только как Куп, поэтому никто еще не назвал его полное имя.
  
  «Они не включают фамилию», - прокомментировал я. «Его знают люди здесь?»
  
  Весна покачала головой. «Я так не думаю; никто из патрульных не слышал о нем ».
  
  «Мать Замира думает, что он преследовал ее дочь, что делает его хищником, а не любовником».
  
  Цитата Дебби Замир заставила меня почувствовать себя мелом. Собственно, все люди, которые объезжали Замир после стрельбы, звучали отвратительно. По сравнению с женщинами, одетыми в индийские костюмы и поющими «Savage» у железнодорожных путей, Куп выглядел принцем стабильности.
  
  Я не добровольно поделился своими знаниями о Купе. Я чувствовал себя здесь на хрупкой почве, не зная, что Девлин и Викхэм могли сказать местным законам обо мне, Лидии или расследовании.
  
  Пара патрульных, которые что-то покупали в автомате в углу, подошли вместе с нами посмотреть на монитор.
  
  «Мы задавались вопросом, не заселился ли он в старом доме Мортонов. Знаешь, это недалеко от Салемсборга. Он коснулся крупномасштабной карты округа, места к югу от Салины. «Никто не сносил какие-либо здания - не знаю, думают ли Sea-2-Sea, что они могут превратить сарай или дом в койки для команды - но не похоже, что кто-то там пробыл достаточно долгое время. . »
  
  Я уставился на карту. Позади меня заговорил шеф Корбитт. - Примерно в десяти милях по Бирма-роуд, на случай, если вы подумали проверить это. Ты знаешь того парня, которого Куп просит БОЛО?
  
  «Я видел его два или три раза, но я не знаю, Куп - его имя или фамилия. Это могло быть сокращением от Куперстаун. Его средняя школа проголосовала за то, что он, скорее всего, попадет на майор ».
  
  "Он игрок в мяч?" - спросил второй патрульный.
  
  «Она дергает твою цепь, Гербер», - сказал шеф. «Чтобы отплатить мне за то, что натянул на нее».
  
  Я улыбнулся, поблагодарил их всех за помощь и покинул станцию, стараясь держать голову вверх, бедра расслабленными, шагать легко: мне все равно, что люди говорят обо мне.
  
  39
  Пока, пока, мисс Американский пирог
  
  Я собрал Медведя и направился в центр города. Мой телефон направил меня в пекарню на Шестой улице, недалеко от Уолната. В одном окне был выставлен традиционный четырехъярусный свадебный торт, украшенный золотой овсянкой, в другом - подносы с печеньем, миниатюрными тортами и пирогами. Помимо этого, я мог видеть обеденную толпу из пятнадцати или двадцати человек - помимо отмеченных наградами пирогов Келли Кей Мортон, пекарня также продавала бутерброды и суп. Был почти час дня, и, по всей видимости, сюда приходили обедать многие Салины.
  
  Я сам был голоден. Я оставил Медведя в тени ближайшего навеса и вошел внутрь, чтобы заказать обед: чеддер на ржи, запеченной в Origins, лимонад, стакан воды для собаки и кусок черничного пирога.
  
  На улице не было ни стульев, ни скамеек, поэтому я присела на корточки под навесом рядом с Медведем и кормила его кусочками сэндвича и пирога. Я не особо люблю десерт, но если бы я собирался поговорить с Келли Мортон, мне пришлось бы сделать комплимент ее выпечке.
  
  Прохожие прокомментировали меня и собаку, некоторые думали, что мы мило сидим здесь на корточках, другие резко говорили мне, что слоняться в Салине противозаконно.
  
  «Офицер Гербер сегодня патрулирует», - сказал я одному из критиков. «Позвоните в службу 911 и скажите, чтобы они прислали его».
  
  Удушливый звук, и женщина двинулась дальше, бормоча себе под нос. Я стараюсь распространять солнечный свет, куда бы я ни пошел.
  
  Когда толпа в пекарне поредела, я вернулся и представился женщине за прилавком. Я похвалил только что съеденную еду и спросил, могу ли я поговорить с Келли Кей Мортон.
  
  «Я могу передать сообщение», - сказала женщина. «Она не разговаривает с репортерами».
  
  «Журналистика - благородная профессия, - сказал я, - но она не моя. Шеф Корбитт, вероятно, сказал ей или, может быть, вам, если вы здесь хозяин, ждать меня: В.И. Варшавски, детектива из Чикаго.
  
  Я устал от путешествий, от общения с незнакомцами, от незнания, что происходит вокруг меня, и поэтому у меня не было идеального поля, но упоминание имени вождя помогло: женщина ушла в спину. Через несколько минут она вернулась со второй женщиной, моложе, чем я ожидал, возможно, за сорок, каштановые волосы собраны с ее лица в хвост. Она была крепкого телосложения, кожа была покрыта веснушками от солнца, бицепсы натягивали рукава желто-зеленой футболки Origins, которую носил весь персонал.
  
  «Это детектив из Чикаго. Ты хочешь, чтобы я был с тобой, когда разговариваешь с ней, дорогая?
  
  Круглые плечи Мортона поникли вперед - усталость и депрессия. «Я буду в порядке, Нэнси. Никто не может сделать со мной ничего хуже того, что уже произошло ».
  
  На тротуаре мы сначала поговорили о том, где поговорить - не в ее доме, не в соседнем Starbucks, где ее могли бы увидеть ее коллеги. В конце концов мы остановились на публичной библиотеке, примерно в десяти минутах ходьбы.
  
  Медведь наступил на пятки, когда мы двинулись в путь. Я надеялся, что Мортон воскликнет: « Я знаю эту собаку», но они не обращали друг на друга никакого внимания. Я беспокоился, что сотрудники библиотеки могут заставить меня связать собаку снаружи, но они разрешили мне привести его в дом, пока мы оставались в зоне входа, подальше от других посетителей.
  
  Здание было новым, современным и заполненным детьми на какой-то экскурсии. Мы с Мортоном устроились в креслах в углу фойе, но люди продолжали смотреть на нас или, может быть, на Медведя: он большой пес, и его рыжевато-коричневый мех выделялся в модернистском подъезде.
  
  «Шериф и они говорят, что вы пытаетесь раскопать грязь о моем мальчике».
  
  Я уклонился от критики. «Мне любопытны юристы. Кларенс Горбек и Рикки Самундар. Поддерживают ли они связь с вами после смерти вашего сына? »
  
  «Вам нужна помощь в их поиске?» Она была насмешливой. «Вы в Чикаго, они в Чикаго».
  
  «Их легко найти в Чикаго», - согласился я. «Не все так просто, если ты в Салине. Но я слышал, что они приходили к вам, а не вы к ним ».
  
  Ее глаза наполнились слезами, столь же неожиданными для нее, как и для меня, и она яростно работала пальцами, выкапывая муку из-под гвоздей. «У нас был государственный адвокат, хороший мальчик, он много работал на Арти, но те чикагские юристы сказали, они думали, что у них есть весь этот опыт, которого нет у государственного адвоката, и они сказали, что могли бы работать лучше. Они сказали, что компания, купившая нашу ферму, позаботится о счетах.
  
  «Я отчаянно нуждался в том, чтобы кто-нибудь выслушал версию Арти, поэтому я сказал, что продолжай. Но, в конце концов, все, что они сделали, это заставили присяжных признать Арти виновным. Они сказали, что удержат его от смертной казни, но потом его все равно убили ».
  
  «В газете Уичито сказано, что он умер от слишком большого количества никотиновых пластырей?» Я сказал.
  
  «Верно, но я не знаю, откуда у него эти заплатки. Врач сказал, что их было восемь вверх и вниз по его спине. Как он вообще их надел, охранник не мог сказать. Не сказал бы. Она сосредоточилась на большом пальце левой руки, надавливая так сильно, что струйка крови пролилась на ее штанину джинсов.
  
  «Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, кто выписал рецепт на пластыри?» Я попросил.
  
  «Врач сказал, что это было так же хорошо - я не могу вспомнить, как он это выразил, как будто забыл о прошлом, но он сказал, что это звучит как церковная шляпа с небольшой вуалью, как моя мать и она друзья носили.
  
  «Чтобы прикрыть прошлое покрывалом?» - рискнул я.
  
  Она испуганно посмотрела на меня. "Вы там были? С вами разговаривал доктор?
  
  «Нет, мэм, - сказал я. «Я никогда не встречал ни врача, ни охрану, ни кого-либо из этих людей. Я слышал, что люди используют это выражение в похожих ситуациях ».
  
  Она продолжала подозрительно смотреть на меня. «Крупные юристы из Чикаго не позволили Арти рассказать свою точку зрения. Они сказали, что было бы ошибкой дать ему свидетельские показания, что на судебном процессе по делу об убийстве всегда было плохо ".
  
  «Какова была сторона истории Арти?» Я попросил.
  
  «Что другие люди сказали ему это сделать. Они присылали ему сообщения в Интернете, на тех веб-страницах, которые он просматривал, с указанием отправиться на эту штуку в Каньоне Хорсвора. Он даже не слышал о мероприятии, Tallgrass Meet-Up, что это за вещи для взрослых? Песни про мексиканцев и индейцев, протестующих против их обращения, когда такие люди, как я и отец Арти, теряют все, и никто даже не моргнет ресницей? »
  
  Я посмотрел на ее грубые руки и наполненное болью лицо и почувствовал, как мое сердце сжалось от жалости. «Вы видели сообщения от этих людей?»
  
  «Арти рассказал мне о них, но, конечно, правительство пришло и забрало его компьютер, и когда я пришла сюда, чтобы посмотреть веб-страницу на их компьютерах, - она ​​указала на внутреннюю часть библиотеки, - все его сообщения исчезли. Библиотекарь старалась изо всех сил, и она много знает о компьютерах, но даже ей не удалось их найти ».
  
  Я пытался это переварить. Это было такое странное заявление, сродни тому, как кто-то утверждал, что слышал голоса, которые толкали его на насилие. Мне было трудно поверить.
  
  «Кто-нибудь когда-нибудь пытался поговорить с вами о сообщениях? Я имею в виду, кроме полиции и адвокатов?
  
  Ее губы скривились от отвращения. "Ты серьезно? Звонили со всего мира. Сначала это было ФБР и государственная полиция, потом репортеры, а потом люди шпионили. Они хотели поговорить о том, как Арти - типа, они считали само собой разумеющимся, что Арти совершил все эти убийства - и они хотели знать, как он это сделал, тренировался ли он первым, занимал ли он территорию? Люди хотели сувениров. Им нужно было его оружие или его одежду, кому-то даже нужна была одежда, в которой он был одет, когда… когда он проходил мимо ».
  
  Она тяжело дышала, охваченная воспоминаниями. «Они относились к нему - они относились ко мне - как будто мы были чем-то вроде интермедии на карнавале. Я… мы жили в трейлерном парке за городом, но начали появляться люди, даже какие-то сумасшедшие девушки на мотоциклах, которые писали Арти любовные письма, как будто он не боролся за свою жизнь! Мне пришлось съехать. Пока суд не закончился, меня посадили в комнату на Манхэттене ».
  
  Я подумал о людях, которые пришли в дом Замира, желая получить кусочек Лидии. Это не то, о чем вы думаете, когда представляете себе последствия массового расстрела гулей, которые пробивают кости жизней участников.
  
  «Звучит невыносимо, - сказал я. «Среди всего этого хаоса я не могу представить, чтобы вы заметили, обращал ли кто-нибудь особое внимание на то, что Арти видел на своем компьютере».
  
  Она погрузилась в молчание, которое длилось так долго, что я подумал, что она решила, что интервью окончено. Я обматывал руку Медведя поводком, готовый встать на ноги, когда она сказала: «Однажды ночью пришел один человек, желая получить компьютер и все такое. Он, должно быть, был кем-то важным из правительства - он не разговаривал сам, с ним был другой человек, как телохранитель, как секретная служба, понимаете. Я рассказал ему, что у правительства уже есть все вещи Арти, его компьютер, даже его старые школьные документы - он мало писал, но правительство им нужен журнал ».
  
  Она криво улыбнулась. «Заставить его написать домашнее задание - это почти такая же большая работа, как приготовление еды и уборка. Идея, что он будет вести дневник! В общем, этот высокопоставленный человек заплатил мне пятьдесят долларов, чтобы я просмотрел вещи Арти, но, конечно, там ничего не было.
  
  Я попытался получить более подробную информацию об этом странном человеке от правительства - как он выглядел, на какой машине, он вообще говорил? Конечно, это было четыре года назад, и казалось, что весь арийский народ появился у ее трейлера. Неудивительно, что она вспомнила о нем только из-за телохранителя.
  
  Да, нетерпеливо ответила она, когда я спросил, она была уверена, что это телохранитель. «Он был как кто-то из кино. Когда он двинул рукой, можно было увидеть пистолет под его курткой. Этот человек был одет так же, как и все здесь - рубашка, джинсы, но в Салине такие рубашки не купишь. Я шью, я шила нашу одежду, свою и Большого Арти. Я никогда не видел такой ткани. Мне захотелось прикоснуться к нему ».
  
  Ее слова напомнили мне о мужчинах, пришедших на встречу SLICK с Ларри Ниландом. Было нелепо представить себе связь между парками Чикаго и убийцей из Канзаса, но я все же зашел на сайт Ниланда на своем телефоне и показал его фотографию Мортону.
  
  Она смотрела на это безразлично. «Это был не он. В любом случае, у меня были другие мысли, кроме как обратить внимание на еще одного странно действующего человека в мире, полном их ».
  
  Она ясно дала понять, что подошла к концу того времени, которое хотела провести со мной. Встав на ноги, я спросил, вернула ли она компьютер после смерти сына.
  
  Келли Кей скривила губы. «Что бы я делал с его старым компьютером - смотрел на него весь день, как на поле, которое я ждал, чтобы прорасти и вырасти? Они хотели отдать мне одежду, в которой он был, когда умер, и я подумал, что вы так же отвратительны, как девушки-байкеры, думая, что я хочу их. Думаю, я мог бы продать их девушкам-байкерам, но какой толк от денег? Фермы больше нет. Арти ушел. Его папа ушел. То, что я пеку пироги, оплачивает аренду. Это почти все, что мне нужно ».
  
  40
  Невидимая рука
  
  Я проводил Медведя обратно к машине и отвез его к реке Смоки-Хилл к востоку от города, чтобы он мог остыть на мелководье.
  
  Я сидел на берегу реки, болтая ногами в коричневой воде, и позвонил Гейбу Рамиресу, государственному защитнику, которого Девлин и Викхэм оттолкнули от дела. Рамирес был вежлив, но осторожен, когда я сказал ему, кто я такой и что звоню с вопросами об истории Артура Мортона. Я планировал попросить о личной встрече, но Рамирес сказал, что его перевели в Уичито, примерно в сотне миль к югу.
  
  «Я здесь не для того, чтобы сомневаться в вас или в ком-либо еще». Я рассказал о своей истории с Лидией Замир и о необъяснимом вмешательстве Devlin & Wickham в мои запросы. Рамирес немного похолодел, когда я упомянул о том, что работал государственным защитником округа Кук. Как и у полицейских повсюду, у него было слишком много дел и слишком мало времени, чтобы уделить кому-либо из них должное внимание, но, конечно, он помнил Артура Мортона.
  
  «Я надеюсь, что вы расскажете мне о передаче защиты Мортона из вашего офиса адвокатам Devlin & Wickham».
  
  «Сначала я был счастлив», - признался он. «Чтобы подготовиться к защите от такого преступления, вам нужны помощники юриста и неограниченный бюджет на исследования. И убийства были такими ужасными - семнадцать человек погибли, включая ребенка! Психологические потери сообщества были разрушительными. Так сказать, мне было трудно сосредоточиться на игре ».
  
  «Не было сомнений в виновности Мортона?» Я попросил.
  
  «Полиция штата нашла его со складом оружия, и нет никаких сомнений в том, что у него был AR-15, стрелявший пулями. Он даже не почистил ее ».
  
  Я рассказал ему о своем разговоре с матерью Артура Мортона. «Вы когда-нибудь видели электронные письма, о которых она говорила?»
  
  «Это были не электронные письма». Рамирес говорил медленно, пытаясь вспомнить доказательства, которые он видел в последний раз четыре года назад. «По крайней мере, я не помню писем, в которых ему приказывали стрелять в кого-нибудь. Я видел сообщения, встроенные в веб-сайт. Они не называли Мортона по имени, но сказали что-то вроде: «Это люди, которые украли фермы у хороших американцев. Кто-то должен нанести удар, чтобы защитить других фермеров ».
  
  «Что меня беспокоило, почему это запомнилось мне, помимо риторики, конечно, так это то, что они дали конкретные детали: они сказали, что встреча в Таллграссе, которая будет полна иностранцев, евреев и« грязных людей », будет быть идеальным местом, чтобы выступить в защиту белых фермеров. И в сообщениях описывались пещеры, выходящие на территорию, где проходила встреча ».
  
  Я сделал паузу, пока подробности погрузились в подробности. «Кто-то спланировал эти смерти».
  
  Рамирес согласно хмыкнул. «Я собирался сослаться на уменьшение ответственности из-за этого, но у крупных юристов была другая стратегия. Они сказали, что невозможно доказать, что Мортон действовал под чьим-то руководством. Государство, конечно, должно было предоставить компьютерные файлы Мортона, и я дал этому парню - Горбеку, да, его звали: Кларенс Горбек - все, что у меня было от Мортона, с маркерами к сообщениям на веб-сайте, но они утверждали, что Мортон их придумал. . Помощник Горбека сказал, что мне было лень проверять их самостоятельно, что я должен был сделать, потому что их не существовало ».
  
  «Кто-то их стер? Или Горбек сделал вид, что не видит их?
  
  "Я был зол; Я заставил их разрешить мне войти посмотреть. Сообщения исчезли. Во всяком случае, они никогда не были видны на общедоступной машине, только на машине Артура: кто бы ни послал их, нацелился на него. У них были навыки, выходящие за рамки судебно-медицинских возможностей моего отдела.
  
  Я понял, что зарываюсь пальцами в мягкую грязь, как если бы покупка в земле показала мне, как закрепиться в этом зеркальном зале. Очень изощренная третья сторона действовала, охотясь на беспокойный разум Артура Мортона, надеясь спровоцировать его на убийство, а затем стирая доказательства своих действий.
  
  «Но что изменилось в результате смертей?» - выпалила я. «Если кто-то другой подталкивал Мортона - или, может быть, других нестабильных местных жителей - к убийству, они, должно быть, чувствовали, что выиграют от этого. Из-за смертей земля перешла из рук в руки? Какой эффект они имели, кроме разрушения жизней? »
  
  «Я никогда не думал об этом вопросе», - сказал Рамирес после паузы. «Я не знаю, захватили ли« Си-2-Си »или другие корпоративные землевладельцы больше земель, но даже если они это сделали, это происходило постоянно, без единого выстрела. Все крупные сельскохозяйственные компании поддержали встречу Tallgrass. Даже если бы местные фермеры были недовольны «Си-2-Си» и остальными из них, резня людей на мероприятии остановила бы только фестивали, а не корпоративный выкуп ферм ».
  
  "Вы были на суде?" Я попросил.
  
  «Конечно: я хотел посмотреть, какой у вас закон за тысячу шестьсот долларов в час, и я узнал, что это нормальная ставка ведущего». Рамирес хмыкнул. «Я был недоволен».
  
  «Сегодня я встретил мать Мортона. Она упомянула человека, который однажды поздно вечером пришел к ней домой, желая увидеть компьютер ее сына. Вы знаете об этом? Нет?" Я повторил то, что мне сказала Келли Кей Мортон.
  
  «Он мог явиться на суд», - сказал Рамирес. «В тот день, когда присяжные огласили приговор, были журналисты со всего Нью-Йорка, даже кто-то из Австралии. А этот пожилой парень - мне было интересно, был ли он главой ФБР - он выглядел важным, и его одежда была на нем в костюме, за который можно было понять, что он заплатил много денег ».
  
  Я толкал его изо всех сил, но опять же, конечно, прошло много времени, много испытаний, он не мог вспомнить, был ли этот человек белым или светлокожим цветным. Не толстый, это было лучшее, что он мог сделать, и достаточно богатый, чтобы купить красивый костюм.
  
  «А как насчет самоубийства Мортона? Вызвало ли это какие-то красные флажки? »
  
  «Это меня не удивило, по крайней мере, самоубийство. Вы - городской человек, может быть, вы не знаете, с какой страстной привязанностью люди в подобном месте к своей земле. Мозг Мортона был скован узлами из-за самоубийства его отца и того, что он считал своей неспособностью отомстить людям, из-за которых они потеряли свою ферму ».
  
  Я это переварил. «Но метод - это ужасный метод, восемь пластырей по рецепту».
  
  «В тюрьме следовало наблюдать за самоубийствами, без сомнения».
  
  «Его мать говорит, что пятна были на его спине».
  
  «Он мог бы убедить охранника надеть их». Тон Рамиреса был безразличным. «Охранники очень сочувствовали ему, хотите верьте, хотите нет».
  
  «Что, он был каким-то местным героем?» Я не мог сдержать возмущение в своем голосе.
  
  «Нет-нет, но… трудно объяснить. Они знали, что он совершил убийства, но тоже считали его жертвой. В конце концов, я думаю, мать совершила ошибку, позволив чикагским юристам взять на себя ответственность - в жюри входили местные жители, которые плохо отреагировали на крупную городскую фирму. Даже я, американец мексиканского происхождения, был предпочтительнее, потому что я там вырос. Если это так?
  
  Я поблагодарил его за уделенное время, когда он сказал: «Я только что вспомнил еще одну вещь. Мортон сказал, что думал, что кто-то прячется поблизости, когда он был в пещере. Он сказал мне, что все время думал, что слышит шаги над головой. Если он был, вероятно, койот или рысь. В каньоне много диких животных. Дело в том, что он утверждал, что когда он перестал стрелять, был еще один выстрел. Но эти AR-15 производят ужасный шум. Сомневаюсь, что на нем были наушники.
  
  «Я сказал чикагской команде - хоть я и не поверил ему, это все равно было хорошим отвлечением. Или я подумал. Они не согласились. Может, они были правы. Вы никогда не сможете понять, во что присяжные поверят, а во что не поверят, ни на сто процентов ».
  
  «Что заставило Мортона перестать стрелять, когда он это сделал?» Я попросил.
  
  «О, это - он сам был сидячим уткой - он видел, как люди из службы безопасности определили его местонахождение и направлялись в его сторону. У него был наготове горный велосипед, и он взлетел, оставив большую часть своего оружия ».
  
  Он повесил трубку. Я вытирал пальцы о болотные травы, чтобы смыть с них грязь, снова и снова, пока мои пальцы не содрали колючие края растений. Все травы Канзаса . . .
  
  Медведь подошел ко мне, весь в грязи, но посмотрел на меня мягче, чем я видел на нем раньше. Это напомнило мне, что я забыл спросить Рамиреса, знает ли он Купа. Я поймал его, когда он уезжал в суд - экстренное слушание ближе к вечеру. Рамирес не знал Купа, но он помнил мужчину у здания суда с большой собакой, который заставлял людей узнавать новости о судебном процессе.
  
  Я посмотрел Медведю прямо в глаза. «Вы были на склоне холма с видом на каньон? Есть ли способ узнать, что Куп знал или делал?
  
  Если бы только кто-то фотографировал пещеру - я остановился на полпути. Конечно, фотографировали. Краудсорсинг. Facebook, Instagram.
  
  Я принес свой ноутбук, но будет легче искать на одном из больших мониторов в библиотеке. Библиотека была открыта до девяти. Я вошел в Facebook, и это напомнило мне, что прошло шесть лет и сорок три дня с тех пор, как я в последний раз публиковал что-либо. Я присоединился к группе Tallgrass Meet-Up, а также к Friends of Kanopolis State Park, парке, где находился каньон Horsethief. Я начал прочесывать их задние стойки, пока не добрался до фестиваля.
  
  Были сотни фотографий, в основном толпы и исполнителей на сцене. Было, по-видимому, бесконечное количество Лидии Замир в струящемся зеленом платье, некоторые из них с Гектором Палурдо, некоторые в одиночестве. Она пожимала руки поклонникам, позировала для селфи, позировала со своей гитарой. Ее улыбка была искренней и теплой, и я заставил меня нервничать, когда я сравнил ее лицо четырехлетней давности с тем, как она выглядела сегодня.
  
  Были сделаны снимки, сделанные с холмов и горных хребтов над местом проведения концерта, и они показали мне, как это выглядело, когда собиралась толпа. Это был не формальный театр под открытым небом, как я себе представлял, а переносная сцена, размещенная на большом плоском пространстве в центре каньона. Один пост содержал отчет о том, что служба парков оценила толпу в пятьдесят пятьсот человек - большое собрание для места, которое находилось в полдня езды от ближайшего аэропорта.
  
  Люди сделали снимки роуди, устанавливающих сцену и звуковую систему, они сфотографировали организаторов, толпу, транспаранты с рекламой спонсоров и, что ужасно, убитых и раненых, лежащих в лужах крови. Наконец, я наткнулся на фотографии высоких скал.
  
  Желтый песчаник был заполнен пещерами, и было сложно понять, в какой из них мог скрываться Артур Мортон. Я наконец понял, что сцена выходит на восток, а за ней садится солнце. Я собрал все фотографии входов в пещеры в файл и просмотрел их в поисках залитых солнцем фасадов, которые открывали бы выход на запад. Мои плечи начали болеть, а глаза высохли, но я нашел семнадцать изображений, которые, я был почти уверен, принадлежали Мортону: солнечный свет отражался от металла или стекла внутри пещеры, но если кто-то лежал внутри с оружием, это не было видимый.
  
  Люди сфотографировали пещеру, потому что над ней приземлился орел. Было несколько изображений орла, парящего на фоне заходящего солнца, и трех ее (его?), Смотрящих на толпу внизу. Так что это был человек, которого слышал Артур Мортон.
  
  Я смотрел на птицу в тщетной задумчивости «если бы только». Почему птица не влетела в пещеру и не использовала когти и крылья, чтобы ослепить Артура Мортона? Лидия, все семьи жертв и выживших, включая, собственно, Келли Кей Мортон, были бы спасены от зыбучих песков крови, ужаса и горя, которые затягивали их.
  
  Я несколько раз моргнул, чтобы очистить глаза. Когда я снова взглянул на орла, я увидел еще один характерный отблеск солнечного света на стекле позади него. Увеличил картинку, повозился с фокусом. Я был почти уверен, что смотрю на прицел для снайперской винтовки.
  
  41
  Плавание в жидком свинце
  
  Я замер, глядя на картинку. Это был двуногий зверь над пещерой Артура Мортона, который хотел убедиться, что хотя бы один конкретный человек был убит.
  
  Как они это устроили? Копаться в сети в поисках злого человека, которым легко манипулировать? Почему они прошли через такую ​​сложную шараду? В Америке так легко достать оружие, так легко кого-нибудь пристрелить. Разве что кто-то очень высокопоставленный преследовал цель и не хотел исключить всякую возможность прослеживания? И все же такой метод казался полным подводных камней.
  
  Мне было интересно, кто из семнадцати погибших был предполагаемой жертвой, но, возможно, преступник был социопатом, который хотел увидеть, что им сойдет с рук. Может быть, они вынудили Артура Мортона совершить массовое убийство из-за отвратительного удовольствия от того, что это произошло. Это было так ужасно тревожно, что я почувствовал, что избегаю окружающих меня людей - это ты? или ты? Какой психоз был выведен в бескрайних прериях? Это был человек на крыше пещеры Артура Мортона?
  
  Это расследование всегда было большим для соло, но теперь я чувствовал, что не могу повлиять на него. Неудивительно, что Гейб Рамирес был рад передать дело крупной фирме. Я пытался сосредоточиться на том, что могу сделать сам. И одной актуальной задачей было поделиться своими знаниями.
  
  Вселенная людей, знавших о другом теле на вершине пещеры, куда стрелял Артур Мортон, была мала. Я не хотел быть единственным человеком за пределами этой вселенной, который знает. Я скачал фотографии пещер на свой диск. Я отправил их своему юристу по электронной почте с запиской о том, куда они были доставлены и на чьих страницах в социальных сетях я их нашел.
  
  Я также отправил их в лабораторию Cheviot. Я не думал, что воображаю что-то, но я смотрел на фотографии в течение двух часов, и я даже не видел прицела - если это был прицел - пока я не смотрел на изображение какое-то время. В своем послании Шевиоту и моему адвокату я добавил: «Это разновидность Роршаха: опишите, что вы видите. И не забудьте сохранить этот файл ».
  
  На всякий случай я отправил файл в типографию и заплатил библиотеке пять долларов за пять копий. В конце концов, Габриэль Рамирес видел сообщения, адресованные Артуру, на темных веб-сайтах, которые просматривал Мортон. А потом в машину проскользнул электронный карманник и удалил сообщения. Рука, способная сделать это, могла легко воткнуть палец в мой телефон и удалить мои текстовые сообщения, а затем путешествовать по Facebook и Instagram, чтобы манипулировать своими файлами.
  
  Я собрал вещи, оставил десятидолларовую купюру в их библиотечной коробке и пошел за бедным Медведем. Мне пришлось оставить его в машине, и хотя я припарковалась в тени и оставила его с водой и открытыми окнами, это был не лучший вариант.
  
  Было еще светло, закат в хорошем часе в середине лета. Я поехал обратно к реке. Семьи устраивали пикники, подростки катались на гидроциклах, другие дети играли в футбол или бейсбол. Я нашел тихое место на мелководье, вдали от лодочников, где собака могла плескаться, и я мог попытаться переварить то, что обнаружил с момента прибытия в Канзас.
  
  За эти годы я имел дело со множеством уродливых людей, почти все они были наполнены чувством возвышенного права, которое заставляло их чувствовать себя более особенными, чем кто-либо другой на планете. Но подтолкнув обеспокоенного, нестабильного человека к совершению убийства по доверенности, этот убийца был отнесен к классу Менгеле.
  
  Медведь вышел из реки, обмазанный грязью, которую он стряхнул так, что она покрыла мои джинсы и футболку. По сравнению с людьми, о которых я думал, грязная собака казалась очень здоровой. Я обняла его за толстую шею и прижала к себе.
  
  Чем больше я думал о альтруистическом члене правления Sea-2-Sea, который вышел вперед, чтобы заплатить Девлину и Уикхему за то, чтобы они руководили защитой, тем меньше мне нравилась эта история. Оно было настолько непрочным, что злой волк мог бы сдуть его одним вздохом - ему даже не понадобилась бы затяжка. И я купился на это.
  
  Но такая фирма, как Девлин, зависит от их репутации. Они не стали бы рисковать, будучи участниками заговора с целью совершения убийства. Конечно?
  
  Я снова подумал о никотиновых пластырях на спине Артура Мортона. Рикки Самундар более или менее указал, что она привела их в тюрьму. С его стороны было очень полезно покончить с собой и исключить возможность апелляции, по которой Гейб Рамирес мог возобновить предложение о втором стрелке, игнорируемом государством.
  
  Меня посетила еще одна тревожная мысль. Devlin & Wickham продолжали интересоваться делом Мортона. Они хотели знать, какие успехи я добиваюсь в поисках Лидии, достаточно сильно, чтобы остановить попытки Донны Лутас заставить меня покинуть мой дом. Я предположил, что это юридическая фирма сообщила полиции Салины, что я еду в город.
  
  Мне пришло в голову, что если шеф Корбитт был готов выполнить приказ Девлина, он знал, на какой машине я ехал; Я был легкой мишенью, если они хотели поймать меня на нарушении. Я не знал, зачем они это делают, но я нервничал из-за того, что больше задерживался в городе.
  
  Я хотел поговорить с надзирателем окружной тюрьмы о самоубийстве Артура Мортона. Я хотела найти Франклина Олсопа, организатора встречи в Таллграссе, имя которого мне дали женщины в K-State. «Черный волк», некорпоративный комплекс домов и заправочная станция, находился всего в шести милях от Салины. Хотя у Салины была дюжина или больше мотелей и отелей, я бы не чувствовал себя мишенью, если бы нашел место для проживания вдали от юрисдикции Корбитта.
  
  Еще одна точка на карте, примерно в тридцати милях от Черного Волка, рекламировала старую железнодорожную гостиницу. Я пойду туда и утром вернусь на восток.
  
  Я запихнул Медведя обратно в машину. По крайней мере, запах мокрой грязной собаки скрывал запах плесени от вчерашнего затопления обивки. Я остановился в магазине FedEx, чтобы отправить отпечатки фотографий пещер своему юристу.
  
  По пути из города я проезжал мимо супермаркета. На всякий случай я купил пару прожигованных телефонов и несколько продуктов, чтобы не голодать снова сегодня вечером. Когда я вернулся в машину, на стоянке стояла машина шерифа. Я выключил свой смартфон, надеясь, что он не сможет передать мое местонахождение. Когда я выехал с парковки, за мной был шериф. Похоже, шеф полиции Салины поделился своими античикагскими настроениями с шерифом округа.
  
  Я сигнализировал о каждом повороте, включал фары, полностью останавливался на знаках остановки и на желтых светофорах. Я выехал на межштатную автомагистраль со скромной скоростью пятьдесят миль в час. Шериф оставался со мной, пока я не пересек границу графства. Я насчитал три съезда и съехал с шоссе на проселочные дороги. Я сделал несколько поворотов на гравийную дорогу, обратно на асфальтированное двухполосное шоссе и решил, что свободен - достаточно свободен, чтобы поговорить с Арлеттом и мистером Контрерасом. Я въехал на гравийную обочину, примыкающую к воротам, ведущим в поле.
  
  Пьер дал мне номер друга в Квебеке, чтобы я не позвонил в горный приют и не узнал новостей. Мне пришлось вытащить свой смартфон из защитного чехла, чтобы найти номер, но я позвонил на записанный телефон. Друг Пьера заверил меня, что все в порядке, что у Пьера хорошая охрана, но что Берни сходит с ума - знал ли я, сколько времени Фушарам придется оставаться в убежище? Я хотел бы дать расписание, но я не знал, что я пытался узнать в этот момент, не говоря уже о том, когда я это найду.
  
  Мое беспокойство усилилось, когда я повесил трубку: я знал, что Берни не останется на месте навсегда или даже надолго. «Думай, сосредоточься, действуй», - приказал я себе, но мне казалось, будто я плыву в жидком свинце, пытаясь добраться до недоступного берега.
  
  Вместо других действий я позвонил мистеру Контрерасу, который жаловался на собаководов. Я работал с этой парой много лет. Мой сосед всегда ворчал на них, отчасти из-за того, что ему не нравится признавать, что он недостаточно приспособлен, чтобы самому выгуливать собак, отчасти потому, что он думает, что я вернусь раньше, если я считаю, что за собаками плохо ухаживают.
  
  «Донна Лутас приходила спрашивать обо мне?» Я спросил, когда был перерыв в потоке.
  
  «Да, она сделала. Я спросил, не хотела ли она направить вам какое-то уведомление о выселении, и она сказала, нет, она просто задалась вопросом, потому что ее фирма оказывала вам помощь в каком-то старом судебном процессе. Верно, кукла?
  
  «Типа», - сказал я. «Они хотели поговорить со мной о судебном процессе над массовым убийцей, который я приехал в Канзас, чтобы разобраться».
  
  «Не могу поверить, что такая уродина, как она, была бы готова помочь тебе в чем угодно, но это просто показывает».
  
  Это показало, что Лутас будет обуздывать свой инстинкт убийцы, пока Девлин и Уикхэм не узнают, чего они хотят. Я не говорил этого своему соседу - ему неуютно, когда я циничен. Вместо этого я пообещал перезвонить на следующий день.
  
  Я собирался выехать на дорогу, когда позвонил Мюррей. Я забыл выключить свой смартфон.
  
  «Где ты, Варшавски? Я весь день пытался связаться с тобой ».
  
  Я посмотрел на свое сообщение. Трое от Мюррея, дюжина от разных клиентов. И один из Питера, сообщивший мне, что он в Турции. Мое настроение упало - было больно, что я скучал по его голосу.
  
  «Я был в библиотеке, - сказал я Мюррею. «Знаете, выключите телефоны, не мешайте другим посетителям».
  
  «Вы мешаете ходить, независимо от того, включен ваш телефон или нет», - проворчал Мюррей.
  
  «Я люблю, когда меня оскорбляют, как и любого другого человека, но сейчас у меня мало времени, поэтому, если вы звоните по этой причине, напишите об этом».
  
  «Это фотографии, которые вы прислали. Если они настоящие, то это политическая водородная бомба. Я поручил нашему фотоотделу улучшить их, и это похоже на план построить роскошный комплекс на берегу озера - на отрезке между Сорок седьмой и Тридцать девятой. Таунхаусы, кондоминиумы, магазины, частная гавань и поле для гольфа PGA. Я хочу обнародовать это, но мои редакторы очень осторожны. Им нужна родословная для информации. И мы оба хотим знать, реальный ли это план или чья-то мечта ».
  
  «Когда я посмотрел на фотографии, я подумал, что они избавляются от Лейк-Шор-Драйв».
  
  «Изменение маршрута, то есть разрушение домов и прочего на западной стороне путей Метры. Мне нужна родословная ».
  
  «У меня его нет, - сказал я. «Я думаю, что это были схемы, выпущенные Парковым районом, но я не могу их отследить. И я не знаю, это список желаний или настоящий план. Я действительно остановился в их офисах, чтобы спросить Таггетта о планах, прежде чем я увидел фотографии, а на следующий день он послал несколько горилл, чтобы напугать меня. Разве вы не можете подать несколько FOIA? »
  
  «У меня нет никаких подробностей», - отрезал он. «Мне нужны разговоры, электронные письма или какая-то чертовщина между комиссаром, Таггеттом или мэром с разработчиком. Чертежи делал инженер-механик. Мы не можем получить хорошее разрешение по имени инженера-механика, но оно похоже на женщину, что-то вроде Мины, со средней буквой Y , Punter. Я не могу найти инженера-механика или фирму с таким названием. Как ты это достал? "
  
  «Я же тебе говорил: флешка осталась лежать в брошенном рюкзаке». Может, мне следовало объяснить, что это Лео - возможно, Лео, - но в этом бы участвовал Берни. Мюррей давил на меня еще несколько минут, но, наконец, прорычал: «Не думайте обо мне, когда раздаете услуги», и повесил трубку.
  
  Когда я снова выехал на дорогу, я подумал о кольях геодезиста, которые видел в Коридоре дикой природы Бернема. Кто-то был готов приватизировать квадратную милю на берегу озера. Директор парков поддержал сделку; они уже начали отмечать территорию. Неудивительно, что его головорезы стали угрожать мне. Ночной воздух был густым, но мне было холодно.
  
  42
  точки на карте
  
  T он сонный человек , который проверил меня в старой железнодорожной гостиницу исчез , когда я вернулся к машине моей сумки. Я тогда привел с собой Медведя - лучше просить прощения и так далее.
  
  Кровать была удобной, в комнате было тихо. Не их вина, что мои сны мучили образы Лидии Замир, которая неоднократно рушилась на свое пластиковое пианино, корпус становился красным, когда из ее носа и рта текла кровь. «Вспомни меня и объяви мою судьбу», - пела она, когда скончалась. Когда я посмотрел на ее мертвое тело, оно было покрыто никотиновыми пластырями, из-под которых торчали куски табака.
  
  Когда, наконец, настало утро, я встал под холодным душем, чтобы попытаться очистить голову. Я взял Медведя на пробежку в поле возле отеля, но посадил его в машину, когда вернулся на завтрак.
  
  Официантка была болтливой женщиной лет шестидесяти. Значок на плече назвал ее Кларой; она сказала мне, что была совладельцем отеля со своим мужем.
  
  «Он приехал в Элсворт, чтобы посмотреть на цыплят», - сказала она, когда принесла мне мой короткий стек. «Мы могли бы поставить курятник обратно. Людям нравится ощущение, что мы связаны со Старым Западом. Как насчет тебя, дорогая? Вы едете по пересеченной местности? "
  
  «На самом деле, я пытаюсь найти здесь кого-нибудь».
  
  «Ваш бывший сбежал от вас?»
  
  Я нерешительно улыбнулся. «Человек по имени Куп. Неделю назад он оставил со мной свою собаку и исчез.
  
  Клара резко поставила кофейник. «Что заставляет вас думать, что он здесь?»
  
  «Я подумал, что он может быть поблизости, а не прямо здесь, в помещении. Он?"
  
  «Блины в доме. Время, когда ты был в пути. Ее челюсть была поставлена ​​в бескомпромиссную линию. Ее глаза казались твердыми и холодными, как речные камни.
  
  «Как насчет того, чтобы я расскажу вам все, что знаю, а затем вы решите, отправлять ли меня в путь. Если мы сможем сделать это на улице, чтобы мне не пришлось оставлять Медведя - собаку Купа - в машине - это долгая история ».
  
  Выражение ее лица не смягчилось, но после паузы она сказала, что я могу привести собаку - мы поговорим в гостиной. Это была небольшая ниша справа от стойки регистрации, откуда она могла следить за внешней дверью, лифтом и лестничной клеткой.
  
  Медведь, похоже, не знал ее; он приветствовал ее с вежливым безразличием, которое проявлял к большинству людей, поэтому я не думал, что Куп был частью жизни отеля. Я дал Кларе одну из своих карточек, дал ей несколько имен, по которым можно было позвонить, чтобы проверить мои учетные данные.
  
  «Это запутанная история», - сказал я. «Я не знаю четкого и простого способа сказать это, но все началось с убийств на встрече в Таллграссе четыре года назад. Одной из жертв стал Гектор Палурдо, партнер певицы и автора песен Лидии Замир ».
  
  «Тебе не нужно рассказывать мне об этом дне. У нас были друзья, которые были на концерте. Я хотел пойти и раздать листовки об отеле. Я рад, что не сделал этого, но ... этот мальчик Артур Мортон оставил после себя много повреждений.
  
  «Да, я был причастен к некоторым последствиям». Я рассказал Кларе о том, что Лидия жила под виадуком, о Купе, который стал ее защитником, о беде, вызванном статьей, которую Мюррей написал для Herald-Star.
  
  «О, мы все об этом знаем», - сказала она. «Мы все видели в Интернете историю о том, как исчезла Лидия».
  
  Я рассказал ей о двух убийствах, которые, по мнению полиции, совершил Куп. «Вот почему он сбежал. Думаю, он взял с собой Лидию не в заложники, а чтобы помочь ей - она ​​жила буквально в яме в земле. Надеюсь, она с ним. Надеюсь, он оказывает ей необходимую медицинскую помощь ».
  
  - Тебе платят за то, чтобы отвезти Купа обратно в Чикаго, чтобы полиция нанесла удар? Мы знаем о ваших методах здесь. Это может быть точка на карте для леди из Чикаго, но мы не до чертиков невежественны.
  
  «Мой отец был полицейским из Чикаго и одним из лучших и самых моральных людей, которых я когда-либо знал», - сказал я. «Чикаго и наша полиция похожи на любое другое место или занятие - некоторые плохие, некоторые хорошие, большинство находится в средней зоне. Но нет, я не хочу забирать Купа обратно в Чикаго. И я не охотник за головами. Никто не платит мне за поиски Купа.
  
  «Я бы хотел вернуть ему Медведя - он отличный пес, но у меня есть двое своих, и если я возьму Медведя, меня выселят из моей квартиры. Так или иначе, в этой истории появляются новые щупальца, как у осьминога с бесконечным количеством ног. С тех пор, как я здесь разговаривал с людьми об Артуре Мортоне, я понял - нет никаких сомнений в том, что он убил всех этих людей, но многие вопросы о суде, о его адвокатах, о его самоубийстве могут потребовать некоторого расследования ».
  
  Она обдумала то, что я сказал. «Что заставляет вас думать, что Куп здесь?»
  
  «Женщины, с которыми я разговаривал в Департаменте охраны природы штата Канзас, помнили его и подумали, что он мог быть откуда-то из района Салины. Куп - страстный защитник окружающей среды - он показал это в Чикаго, хотя, может быть, и не самым умным способом. Сегодня утром я собирался вернуться в Черный Волк, чтобы найти человека по имени Франклин Олсоп. Он помогал проводить Meet-Up, по словам женщин K-State, он защитник природы. Надеюсь, он знает Купа или, по крайней мере, знает о нем.
  
  "Франклин? Если вы заставите Франклина поговорить с вами, вы лучше, чем кто-либо из его окружения. С момента стрельбы он ни с кем не разговаривал, кроме «привет» и «спасибо», когда идет за продуктами или почтой ».
  
  «Я посмотрел на карту сегодня утром. Черный Волк - это не город, не так ли? Вы можете сказать мне, как его найти? "
  
  Она барабанила пальцами по столу из корки для пирожных рядом со стулом, затем резко поднялась на ноги. Она подошла к стойке регистрации, где поговорила по телефону - возможно, со своим мужем, прервав его осмотр цыплят. Разговор длился добрых десять минут.
  
  Она вернулась с картой, но села, сложив ее на коленях. «Я знаю Купа, вроде как знаю Купа. Он бродяга, иногда работает на ранчо, работает на дорогах, все, что нужно делать, краткосрочно. Я не могу сказать вам, откуда он.
  
  «Мы с Джеком занимались фермерством. Недалеко отсюда у нас было триста акров, и Куп появился однажды посреди грозы. Он шел, это можно было сказать. У него была другая собака, а не Медведь - это было лет двадцать пять назад. У меня был ребенок и еще один на подходе, и работа была больше, чем мы с Джеком могли делать в одиночку, но мы не могли позволить себе постоянную помощь. Здесь вы торгуете с соседями, но поддерживать состояние, сажать и так далее, поддерживать работу техники - это не работа для полутора человек.
  
  «Куп сказал, что поможет посадить озимую пшеницу и позаботится о соевых бобах, если мы посадим его. В то время ему могло быть двадцать один, двадцать два года. Мы действительно задавались вопросом, был ли он в бегах - у него был вспыльчивый характер, но он был сильным и трудолюбивым, поэтому мы не хотели заглядывать слишком глубоко. Но затем они с Джеком поссорились из-за пестицидов, которые Джек использовал для обработки соевых бобов. Джек начал беспокоиться о том, что он находится в доме с маленьким Джеком и младенцем. А потом Куп поссорился с соседом из-за того, как они совершенствовались. Нам пришлось попросить его уйти.
  
  «После этого я время от времени слышал о нем. Он был неплохим человеком, просто неуравновешенным. Думаю, его выгнали из колледжа еще до того, как он приехал к нам, если дамы в K-State правильно помнят свои свидания ».
  
  «Вы узнали его полное имя?»
  
  Она покачала головой. «Он всегда говорил, что если одного имени достаточно для Принца или Мадонны, то этого достаточно для него».
  
  "Что случилось с вашей фермой?" Я попросил. "Море-2-Море?"
  
  Клара кисло улыбнулась. - Во всяком случае, им еще не принадлежит весь Канзас. Сдаем землю в аренду. Понятно, что нам не хотелось над этим работать, а потом мы увидели возможность купить этот отель и запустить его. Это тяжелая работа, но вернуть ее к жизни - это весело ».
  
  Она открыла карту. «Старое шоссе 40 проходит через город. Езжай по Восьмой дороге.
  
  Ее мозолистый палец проследил путь. «А между авеню I и J будет грунтовая дорога, восточная сторона дороги. Этот модный «Мустанг», на котором ты ездишь, он там попадет в грязь. Весь дождь, который у нас был в этом году, мы могли бы выращивать рис и обходить стороной аллигаторов, мы так близки к тому, чтобы оказаться в болоте. Худший урожай озимой пшеницы за двадцать лет. В любом случае, это миля, полторы мили вверх по этой трассе, и вы окажетесь на земле Олсопа. Он называет это Прериями Никодима.
  
  Она протянула мне карту, вроде бы собиралась что-то добавить, но передумала.
  
  Комментарий Клары о прогулке по болоту заставил меня остановиться в универсальном магазине на окраине города, чтобы купить средство от насекомых для меня и средство от блох и клещей от Медведя.
  
  Я наполнил свои бутылки водой в отеле, но купил банан, пару яблок и пакет ореховой смеси. Приготовься.
  
  Я последовал указаниям Клары и съехал с дороги, когда добрался до грунтовой дороги. Я надеялся, что был только один - воздух был неприятно густым и теплым, и, несмотря на нашу химическую защиту, москиты и мухи сверкали и собакой, и мной. Я бы не хотел пройти милю в такую ​​погоду только для того, чтобы обнаружить, что я на ложном пути.
  
  Тропа вела мимо вспаханных полей. Даже для моего городского глаза посевы выглядели маленькими и обвисшими, а не ярко-зелеными и прямыми стеблями здоровых растений.
  
  Мы ехали около получаса, мои погодостойкие ботинки хлюпали настолько глубоко в грязи, что она проливалась на мои носки, когда ландшафт изменился. Четко очерченные ряды - одинаковые по горизонтали, диагонали и вертикали - заканчивались забором из колючей проволоки. С другой стороны появилась дикая местность: не было двух одинаковых растений. Некоторые были высокими, остроконечными, некоторые невысокими и неопрятными. Среди них были разбросаны всевозможные полевые цветы.
  
  Я остановился посмотреть, как бабочки и кузнечики порхают среди цветов. Под тяжелым небом, с землей, простирающейся до бесконечного горизонта, было трудно представить мой город, его здания и людей, сжатых щекой к подбородку. Как могли оба мира существовать одновременно?
  
  Предлагаемая застройка по чертежам, которые я отправил Мюррею, примерно на квадратную милю с роскошными магазинами, домами, полем для гольфа, частным пляжем - вы могли бы уместить все это на этой земле и даже не заметить, что это было там.
  
  Кто в Чикаго этого хотел? У кого были такие деньги и зачем они их туда тратили? Выкорчевывание мили на берегу озера, включая восьмиполосную дорогу, звучало одновременно абсурдно и непристойно, но город изменил маршрут Лейк-Шор-Драйв вокруг Филд-музея двадцать лет назад или около того - если бы деньги и воля были на это, это бы произошло.
  
  Мюррей сказал, что, похоже, инженеры-механики работали в фирме Punter. Я поискал их перед тем, как покинуть отель сегодня утром, но не нашел компании с таким названием. Может быть, это был фантомный проект, к которому Лео относился серьезно, но тогда почему его и Саймона убили? Над каким-то другим проектом? По поводу чего-то совершенно несвязанного, о чем я не знал?
  
  Медведь упал на землю, тяжело дыша. Я вылил воды ему на голову и в складную тазу перед тем, как напиться.
  
  Мы были одни в поле все утро, и поэтому, когда позади меня заговорил мужчина, я резко обернулся, так что я уронил бутылку с водой.
  
  «Кто ты и чего хочешь?»
  
  43
  сказки путешественника
  
  М у бессознательные стереотипы споткнулся меня: она не пришла мне в голову , что хранительницей прерии и организатор Tallgrass Meet-Up может быть афро-американец. Это было то замечание, от которого Клара воздержалась, когда я уходил.
  
  Медведь тихо зарычал. Я положила руку ему на воротник и присела на корточки, чтобы взять бутылку с водой. «Меня зовут В.И. Варшавский. Вы Франклин Олсоп?
  
  "А если я?"
  
  «Если да, я надеюсь, ты сможешь направить меня к Купу - это Медведь, его собака. Куп оставил Медведя со мной, но я хочу вернуть его.
  
  «Кем бы он ни был, тебе не место на моей земле». Его голос был подобен гравию, слова почти испускали искры, когда они падали в воздух.
  
  Пот стекал по моей шее и пропитывал подмышки, но Олсоп выглядел не просто сухим, а прохладным. Давление неба на меня, необъятность космоса, его прохлада, моя промокость, мне хотелось лечь на дорожку рядом с Медведем и сдаться.
  
  «Вы моя единственная ведущая, мистер Олсоп. Куп кажется кочевником, который отправился в Чикаго, когда туда переехала Лидия Замир. Люди говорят мне, что Куп был на митинге. Люди говорят мне, что он, вероятно, приехал отсюда, хотя никто не знает его полного имени и места, где он вырос. Coop увлечен сохранением земель. Они думали, что если он в этом районе, ты узнаешь. В любом случае, помимо того, что я вернул ему его собаку, я не столько пытаюсь найти Купа, сколько Лидию Замир ».
  
  Выражение лица Олсопа изменилось, стало более настороженным. «Для чего она вам нужна?»
  
  «Я нашел ее живущей в яме в земле десять дней назад. Она не позволила мне получить свою помощь. Через несколько часов я столкнулся с Купом. Поскольку он, казалось, был единственным человеком, которому она ответила, я сказал ему, где она была, и попросил его оказать ей надлежащую медицинскую помощь. Когда я вернулся в ее убежище, она исчезла. Куп также исчез, оставив Медведя привязанным возле моего дома. Если у Купа нет Лидии, то она либо мертва, либо находится в руках каких-то уродливых людей в Чикаго, и я должен удвоить свои усилия, чтобы найти ее там ».
  
  "Уродливые люди." Олсоп тихонько рассмеялся, но тоже издал ужасный смех. «Да, я знаю уродливых людей. Если Куп прячется от них, то я никому не помогу его найти ».
  
  «Даже для того, чтобы спасти жизнь Лидии Замир?»
  
  «Чтобы спасти жизнь Лидии? Теперь мы в мелодраме. На кого вы работаете, на что вы вкладываете такие усилия, путешествуя сюда из Чикаго, чтобы охотиться за двумя людьми, которых я знаю только как имена из четырехлетней катастрофы? »
  
  Во второй раз за день я рассказал историю своей связи с Лидией и Купом. Я свел детали к минимуму, но все равно это заняло десять минут. Пока я говорил, поднялся ветер, рассеивая часть знойной атмосферы в воздухе, но на горизонте заиграли молнии, заставляя меня осознать, насколько я незащищен.
  
  Когда я закончил, Олсоп пристально посмотрел на меня. «Вы могли бы написать книгу басен. Ты сказал, что тебе следует вернуться в Чикаго, и это отличная идея ».
  
  Он повернулся и пошел через поле справа от меня по едва заметной тропинке. Он знал, где Куп, я была уверена. Возможно, Лидия тоже. Я мог крикнуть ему, чтобы он остановился, чтобы он послушал, но я не мог придумать, что сказать, что могло бы преодолеть его решение закрыть меня.
  
  Обычно я не колеблюсь, но я не знал, что делать дальше. Вы не можете преследовать кого-то на открытом воздухе, особенно когда этот человек знает скрытые тропы и расщелины, которые позволяют земле поглотить его - однажды я наблюдал, как Олсоп направился на северо-восток через свою землю, а секунду спустя он исчез.
  
  Я начал путь обратно к окружной дороге, Медведь тащился рядом со мной. Гроза разразилась, когда мы были еще минут в десяти от машины. Я побежал трусцой, точнее, шаркал, учитывая грязь, которая давила на мои ботинки. Я уткнулся головой в рубашку и не смотрел по сторонам, но когда я нажал кнопку разблокировки на пульте дистанционного управления, Медведь схватил меня за штанину джинсов и затащил в грязь.
  
  Через секунду разбилось заднее стекло машины. Гром в небе, гром на земле, двое катились вместе. Я соскользнул в канаву. Водительское окно разбилось в очередном ударе грома.
  
  Если я останусь здесь подольше, машина станет непригодной для езды, а я и собака станем легкой добычей для стрелка.
  
  «Мы идем», - сказал я Медведю. "В настоящее время."
  
  Я выпрыгнул из канавы, открыл пассажирскую дверь и завел машину, усаживаясь на водительское сиденье. Медведь на секунду задержался, но когда еще одна пуля врезалась в водительскую дверь, он прыгнул на пассажирское сиденье. Я рванулся по дороге, пассажирская дверь дико распахивалась. Я проскользнул по кривой, одна рука вонзилась в мех Медведя, другая держалась за руль. Когда машина выпрямилась, я притормозил настолько, что захлопнул Медвежью дверь.
  
  Дорога из гравия была скользкой, и «Мустанг» катился по канавам. В пяти милях от Элсворта, ближайшего города, пикап, тянувший моторную лодку, замедлил скорость до сорока. Они занимали большую часть дороги, из-за чего было невозможно увидеть встречный транспорт и невозможно было проехать. Позади нас выстроилась очередь из машин. Может быть, в колонне нам было бы безопаснее, если бы за нами шел стрелок.
  
  Теперь, когда я ехал медленнее, я почувствовал, как дождь хлестает через разбитое окно водителя. Дворники были сбиты с ног силой выстрелов, и рулевое управление становилось жестче. Я надеялся добраться к востоку от Салины до того, как остановлюсь за помощью, но это означало проехать еще сотню миль или около того, а машина не собиралась добираться так далеко.
  
  Наш конвой въехал в Эллсворт. еще один злой коровий город, объявленный табличкой на окраине, население 3120 человек. Элсворт находился недалеко от Салины, что заставило меня волноваться, что LEO Салины передали бы предупреждение обо мне и моих поисках своим коллегам из Элсворта.
  
  Я попросил свой телефон найти мне место, где я могу остановиться. Неподалеку находился мотель, названный с удивительной причудой «Сказками путешественника». Ремонтный цех находился всего в нескольких кварталах от него, а рестораны и продуктовый магазин - в нескольких минутах ходьбы. Пока в меня никто не стрелял, это было идеальное место для перегруппировки.
  
  Я оставил двигатель включенным, пока регистрировался в мотеле, на всякий случай, если что-то болело в машине, значит, она больше не заводится. Дежурный указал, что у меня руки в крови.
  
  Я этого не заметил, но теперь, в вестибюле мотеля, я увидел, что в мою мокрую одежду вонзились осколки стекла. У меня были порезы на руках и на шее.
  
  «Кто-то сбил меня с дороги возле Черного Волка», - сказал я. «Я хочу поставить свою машину в кузовной цех и остаться здесь, пока они будут над ней работать».
  
  Женщина за столом сочувственно кудахтала. «Эти дети, думая, что могут проехать на своих велосипедах до сотни по гравийным дорогам, стали причиной большего количества аварий! Я позвоню Эдди - у него есть автомастерская, он может буксировать твою машину. Нет, это не проблема, и если у тебя есть все эти стекла и прочее, лучше не гони больше. Но, дорогая, если бы ты могла снять с себя этот стакан на стоянке - там есть мусорное ведро - я не хочу, чтобы он был в помещении ».
  
  Пока она разговаривала с Эдди, я выпустил Медведя из машины и отвез его и свою большую сумку в укромное место за зданием, где я решил проблему со стеклом, выбросив поврежденную одежду и надев чистую. Я осмотрел свои пальцы и ладони. Мне воткнули в палец один осколок - надо было купить пинцет. Я держал палец поднятым, пока ощупывал Медведя на предмет повреждений. В его лапах была пара фигур с того момента, как он прыгнул, и еще несколько в его бедрах, но я мог работать с ними бесплатно без инструмента.
  
  Когда я вернулся в машину за остальными вещами, разбитые окна напомнили мне о пулях. Скорее всего, они все еще были в машине; Я бы сразу не стал распространяться по городу сплетнями о подбитом «Мустанге». Тот, кто стрелял в меня, вполне мог искать меня; Я не хотел, чтобы охота была слишком легкой.
  
  Я натянул носки на руки и перебрал стекло, пытаясь защитить палец с застрявшим в нем осколком. Патроны были большие, и их было легко найти: один под сиденьем водителя, другой там, где сидел Медведь. Я сунул их в карман джинсов и вернулся к багажнику.
  
  Я плохо закрепил сумку с кормом для собак, и она вылилась в багажник. Эдди прибыл на эвакуаторе, когда я пытался загребать его обратно в сумку. Я поднял сумку и ботинки, отнес их вместе с медвежьим одеялом и мисками в вестибюль отеля.
  
  «Дженна сказала мне, что тебя сбили с дороги», - сказал Эдди. «Похоже, тебе не помешает осмотр врача. В полумиле отсюда есть клиника. Я отвезу тебя, это вряд ли с дороги ».
  
  Я заверил его, что мне будет лучше гулять - собаке нужно было потренироваться - дождь прекратился, и воздух успокаивает меня. Эдди заверил меня, что если я передумаю, он будет рад отправить одного из мальчиков на грузовике, чтобы он меня отвез. Тем временем он осмотрел «Мустанг», грустно щелкая языком по повреждению.
  
  «На то, чтобы открыть окна, может потребоваться несколько дней. Мустанги здесь особо не востребованы - это скорее страна внедорожников и квадроциклов».
  
  Я дал ему кредитную карту и свой номер телефона и, наконец, смог войти внутрь. В мотеле был один из тех альковов, где можно было купить нездоровую пищу, зарядные устройства для телефонов и основные туалетные принадлежности. Я заплатил десять долларов за набор с пинцетом и еще за пластыри и дезинфицирующее средство. Когда мы устроились в комнате, я вытащил стакан из пальца скорее поспешно, чем умело - он разорвал дыру шире, и кровь хлынула на пол в ванной. Я завернул руку в пластиковый пакет, наполненный льдом, и лег. Перед тем, как потерять сознание, я пообещал Беар самый большой стейк, который я смог найти в Эллсворте: «Ты спас мне жизнь», - сказал я ему.
  
  44
  Честность - лучшая политика
  
  Я просыпался как обычно от сна в середине дня, но после душа и некоторой растяжки я отправился с Медведем за продуктами, в том числе обещанным стейком.
  
  На обратном пути в мотель мы объехали мимо Eddie's Body Shop. Был уже поздний день, но двери рабочего отсека все еще были открыты.
  
  Мустанг был припаркован возле магазина вместе с внедорожником Honda и пикапом Chevy, которые плохо себя чувствовали при столкновениях. Внутри Эдди и еще один парень работали над Ford Super Duty. Если «Мустанг» будет третьим на взлетно-посадочной полосе, пройдет некоторое время, прежде чем я верну его.
  
  Когда я заглянул в машину, то увидел, что Эдди, по крайней мере, вымыл все битое стекло. Спущена передняя левая шина. Я присел на корточки, чтобы посмотреть на оторвавшийся обод. На водительской двери тоже была вмятина.
  
  Медведь коротко залаял: Эдди вышел из магазина и стоит рядом с нами.
  
  «Эти окна не были разбиты из-за того, что ты оказался в канаве, не так ли? Кто-то стрелял в тебя ».
  
  Я встал. "Достаточно верно".
  
  «Почему ты солгал мне? Мне это не нравится. Это наводит меня на мысль, что я не должен работать над этой машиной, если за тобой гонится какой-то чикагский бандит.
  
  «Да, ложь - почти всегда неумелое решение. Проблема в том, что я здесь чужой и не знаю, кому можно доверять. Я не знаю, кто в меня стрелял, и не знаю почему. А что до правды - я не знаю, с кем бы вы поговорили, если бы я сказал.
  
  Он неохотно кивнул. «Если вы совершили тяжкое преступление, я бы обязательно сказал шерифу, а если нет, я сохраню это при себе. Нет причин верить мне, но это факт. А теперь попробуй меня. Почему ты здесь, в Эллсуорте? »
  
  Эдди присел на выброшенное крыло; Я сел на хвостовую часть «Мустанга», Медведь передо мной, готовый к опасности со стороны посторонних.
  
  «Съемки на Tallgrass Meet-Up четыре года назад», - начал я.
  
  «При чем тут ты? Вы пишете другую книгу? У нас было около восьми человек, влюбленных в кровавые истории, написанные из-за местного колорита в их книгах ».
  
  «Нет, я не пишу книгу. Но это про Лидию Замир. Вы видели последние новости о ней? Вы знаете, что она жила в Чикаго, на улице? "
  
  «Да, мы все смотрели эту историю, когда она появилась. Не знаю, почему ни у кого в таком большом городе не было для нее дополнительной кровати.
  
  «Ее, ну, свекровь, я думаю, ее можно было бы назвать матерью убитого любовника, - поселила ее в квартире, но она все меньше и меньше могла справляться с повседневной жизнью. Из-за травмы она перестала быть в состоянии соединиться с большим миром. Она замолчала. Она вышла на улицу. Она убежала; Я нашел ее едва выживающей в яме в земле. Она исчезла, и я хотел найти ее, убедиться, что с ней все в порядке. Я также хотел узнать, почему большая юридическая фирма из Чикаго взяла на себя защиту Арти Мортона.
  
  «Кто-то сказал Salina LEO, что я приеду сюда, и я почти уверен, что это была юридическая фирма, но не могу поверить, что они пристрелили бы меня или наняли кого-нибудь, чтобы меня застрелили. Кто-то думает, что я что-то знаю или что-то имею, но я понятия не имею, что это могло быть.
  
  «А потом - когда я прихрамывал в Элсворте, я подумал, что если я позволю женщине из Tales of a Traveler, а ты, знаешь, в меня стреляли, ты начнешь говорить, и слово вернется к тому, кто преследовал меня. . Я здесь один и голый. Мой пистолет в Чикаго. И моя единственная защита - это собака, которая, честно говоря, спасла мне жизнь сегодня утром, но он не годится для пули ».
  
  Эдди обдумывал мою историю. «Зачем ты с самого начала высунул шею? Вы ведь не полицейский?
  
  «Я частный детектив. Я ищу убийцу, который убил двух человек в сотне ярдов от того места, где пряталась Лидия Замир. Один из мертвых встречался с одной из моих крестных дочерей. Я не ожидаю, что Лидия опознает его, потому что она не разговаривает ни со мной, ни с кем-либо. Но если убийца думает, что она его видела, она снова подвергается риску.
  
  «За последние два дня я рассказал трем людям, зачем я здесь: Франклину Олсопу из« Черного волка », Кларе Дигби в старом железнодорожном отеле в Фаршиш и юристу по имени Габриэль Рамирес. Может быть, кто-то из этой троицы рассердился настолько, что застрелил меня обратно в Чикаго. Теперь ты четвертый, и ты знаешь, что я легкая атлетика ».
  
  Эдди хмыкнул. «Я знаю Клару. По крайней мере, я знаю ее старика. Этим утром он был в городе, чтобы купить кур Руфуса Макилви. Не могу поверить, что кто-то из них выстрелил бы в тебя. Франклин - он держится особняком, в прериях Никодимуса, которыми он управляет. Он учился в школе с моим старшим братом и всегда придерживался ненасилия. Мартин Лютер Кинг, Ганди, он всегда говорил о них. Должен быть адвокат.
  
  «Может быть», - вежливо согласился я.
  
  «Но если все эти люди знают, они рассказали людям. Не Франклин - он замолчал после резни, но Клара любит болтать с людьми, которые останавливаются в ее отеле ».
  
  Коллега Эдди вышел, чтобы рассказать ему последнюю информацию о пикапе Ford, но стоял и смотрел на меня.
  
  «Спокойной ночи, Рик, - сказал Эдди. «Хорошая работа над задней дверью. Увидимся утром."
  
  Когда Рик уходил, я видел, как он фотографирует меня и пишет смс. Здорово.
  
  «Я знаю большинство людей, которые живут здесь или выросли в этом районе», - сказал Эдди. «Я не знаю этого Курятника, но мне интересно, работал ли он на Кэсси в ее Clarina Prairie. Это рядом с Никодемусовой прери Франклина - они вдвоем держатся почти на пятистах акрах, и это не всегда легко ».
  
  «Потому что им не хватает помощи?» - спросила я, думая об истории Клары.
  
  «Потому что кто-то хочет их выращивать».
  
  «Я думал, что вся эта земля - ​​прерии». Я неопределенно указал на мир за пределами города Эллсворт.
  
  «Вы должны спросить Франклина или Кэсси, или мозги K-State, что делает что-то прерии. Отчасти это связано с тем, что местные растения позволили местным растениям влиться в землю. Ничего из этого: обработка почвы, внесение гербицидов, пестицидов, как мы делаем, чтобы выращивать еду для жителей Чикаго.
  
  «Как бы то ни было, Кэсси начала восстанавливать ферму своей семьи в прерии, и в начале этого процесса заговорили о ребенке, который пришел и помог ей пару летних месяцев. Дикий парень, много злости, пытается бить парней вдвое больше его, если они смотрят на него искоса. Никто не знал, откуда он, но он хорошо разбирался в животных и, очевидно, тоже любил растения. Кэсси - странная женщина, не всем по душе, наверное, тот человек, к которому может обратиться смущенный злой ребенок ».
  
  «Твой брат учился с ней в старшей школе?» Я попросил.
  
  Он неохотно усмехнулся. "Моя мать. Кэсси из тех женщин, которые получают репутацию немного сумасшедших, с каждым годом становятся немного сумасшедшими, и люди держатся подальше ».
  
  Он провел меня в офисную часть своего магазина и порылся в картотеке в поисках карты округа. Он был старый, разорванный в местах открывания и закрывания складок, но следить за ним было легче, чем за компьютерным файлом.
  
  Прерия Кларина лежала к северу от Прерии Никодима Олсопа. Добраться до него можно было по другой дороге округа, чем по той, по которой я проехал до земли Олсопа. Конечно, Олсоп, вероятно, уже рассказал Кэсси о моем визите, тем более, что он закончился шквалом выстрелов.
  
  Если бы Франклин или Кэсси чувствовали себя убийственными из-за чикагского детектива на своей земле, я бы закончил свою жизнь на кукурузном поле в Канзасе. Нет, в прериях Канзаса, более экологически ценны. Они превратили мое тело в компост и позволили червям питаться мной, что, я думаю, сделало бы благородный конец.
  
  Эдди арендовал мне колотушку. «Вы делаете выстрел, вы покупаете его, вы платите за его ремонт».
  
  45
  Маленький домик в прерии
  
  R AIN начал падать снова , как медведь , и я поехал обратно вдоль Старые США 40, по дороге мы забрали сегодня утром , когда мы убегали стрелок. Колотушкой Эдди была старая «Шевроле Импала», лодка автомобиля с большим прогибом рессор и небольшим протектором шин: машина скользила по гравийной дороге графства.
  
  Я увидел поворот на переулок, ведущий к земле Кэсси, через секунду после того, как проехал его. Я тупо нажал на тормоза. Импала вздрогнула и дернулась, но выровнялась: переднее левое колесо болталось над канавой. Мне удалось сдвинуть его задним ходом, повернуть назад по окружной дороге и свернуть на переулок, не упав с дороги.
  
  Трактор мог легко справиться с грязной дорогой, но Импале это не нравилось. Мы скользили по грязи. Я осторожно ехал со скоростью пять миль в час, но мне пришлось несколько раз запустить двигатель, чтобы машина перепрыгнула через самые большие выбоины.
  
  Перед тем как отправиться в путь, я поехал в мотель за кое-какими припасами: клеенкой, ботинками, рабочей вспышкой. На случай, если мы окажемся в затруднительном положении, я бы съел еще и еду Медведя. Несколько закусок для меня. Мой ноутбук тоже. Замки в Tales of a Traveler не внушали мне доверия.
  
  Я открыла защелку на воротах, чтобы мы с Медведем могли проскользнуть внутрь. Когда я затягивал его, он стоял, насторожив уши, раздувая ноздри. Я посветил фонариком, пытаясь разглядеть след в траве прерий, когда Медведь коротко и настойчиво рявкнул и оторвался, почти под прямым углом к ​​тропе, по которой я собирался идти.
  
  Я позвал его. Он ненадолго остановился, чтобы взглянуть на меня через плечо, затем снова побежал. Серое небо, сырость, огромная открытая земля с ее обманчивыми взлетами и взлетами нервировали меня. Я сошел с пути, по которому хотел идти, и поплелся за ним. Я не мог бегать по грязи и в ботинках, но он периодически останавливался, позволял мне попасть на прицельную дистанцию, продолжал.
  
  Мы шли минут двадцать, у меня шов на боку, собака рванулась вперед, когда он исчез в одной из ям. Он начал лаять. Я ускорил шаг, добрался до вершины холма и увидел, как на склоне холма открывается дверь и из нее выходит женщина. Медведь пронесся мимо нее через открытую дверь. Она начала следовать за ним, когда заметила меня, спешащего к ней по тропинке.
  
  - Вы тот человек, который сегодня утром вторгся в прерию Франклина Олсопа? Кто ты такой и почему вернулся? » Она была старой, с морщинистым лицом и густыми белыми волосами, которые дико торчали вокруг ее головы, но она держалась прямо и ее голос был твердым.
  
  Так начался мой день с Франклином Олсопом и его землей. Я устал от того, что меня вертят, стреляют, игнорируют и просто блокируют.
  
  «Я В.И. Варшавски. Я ищу Купа, и нет смысла говорить, что ты не знаешь его или где он находится, потому что его собака, Медведь, выяснила, что он был здесь за полмили назад.
  
  «Детектив из Чикаго», - сказала она, закрывая дверь на случай, если я захочу ворваться внутрь. «Купа здесь нет, так что ты можешь уйти».
  
  «Вы Кэсси, верно?» Я подошел и сел на короткую деревянную скамейку возле ее двери. Около дюжины цыплят почесались в курятнике сразу за скамейкой.
  
  Дождь стекал по моему плащу и стекал по шее. Мне хотелось снять ботинки и помассировать ступни, но носки намокали. Второй пары я не взял с собой из мотеля.
  
  «Ложь, секреты и молчание - вот вокруг чего вращается вся детективная работа. Ложь и секреты здесь больше, чем то, с чем я сталкиваюсь. Возможно, Купа нет здесь в этот буквальный момент, но он был здесь достаточно недавно, чтобы оставить запах на земле ».
  
  Медведь начал лаять с другой стороны двери.
  
  «Молчи, глупый пес», - резко сказала Кэсси.
  
  Медведь лаял и царапал дверь. Кэсси наконец приоткрыла дверь, чуть-чуть, чтобы выпустить его и удержать меня от входа. Он подошел ко мне, стал царапать мою ногу, заскулил, побежал обратно к двери и рявкнул, чтобы я последовал за мной.
  
  «Лидия», - сказал я, и мой мозг перевернулся. - Купа сейчас нет, но он привел к тебе Лидию. Медведь знает ее и чувствует ответственность за нее, поэтому он вошел внутрь, чтобы найти ее. Теперь он шумит, чтобы дать мне знать, что я тоже должен войти ».
  
  «Вы читаете мысли собак?» Франклин Олсоп материализовался позади меня так же загадочно, как и исчез сегодня утром. Возможно, поблизости был другой дом в земле, а может, он был похож на Чеширского кота, способного появляться по желанию.
  
  Кэсси посмотрела на него, и он слегка кивнул. «Мы не хотим, чтобы ты был здесь», - сказала она. «Здесь было слишком много стрельбы, слишком много убийств, и я не позволяю стрелять на мою землю».
  
  «Я не вооружен», - сказал я.
  
  «Стрелки пришли за тобой сегодня утром», - бесспорно сказала она. «Но вот ты где, и если они снова последуют за тобой, нам придется с ними разобраться. Однако Куп в безопасности, и в любом случае он сказал, что тебе можно доверять, даже если он не без ума от тебя, так что я полагаю, ты можешь войти внутрь и заставить Медведя успокоиться.
  
  Как только она открыла дверь, Медведь подбежал ко мне. Он почесал мою штанину и бросился обратно в дом, повернувшись в дверном проеме, чтобы убедиться, что я иду. Выражение его лица, казалось, говорило: « Почему они всегда заставляют присматривать за самыми медлительными детьми?»
  
  За дверью была прихожая с синим полом. Я снял ноги с ботинок и положил их на доску, где Кэсси оставила свои грязные башмаки.
  
  Я проследил за тем, как ногти Медведя стучат по полу, и увидел, как его обрубок хвоста исчез в комнате в конце короткого коридора.
  
  Световой люк пропускал достаточно слабого дневного света, чтобы увидеть Лидию Замир. Ее уложили в узкую кровать под бело-голубым одеялом. Стены вокруг нее были выкрашены в синий цвет, как яичная скорлупа. Медведь облизывал руку, лежавшую за одеялом.
  
  Она лежала так неподвижно, что у меня возникла жуткая мысль, что она умерла, что Кэсси держала свое тело разложенным как часть какого-то ужасного ритуала. Затем я увидел слабый пульс на ее шее, пульсацию, которая едва шевелила кожу вокруг сонной артерии.
  
  Кэсси удалось искупать ее и подстричь густую кучу волос. В состоянии покоя боль утихла с ее лица, Лидия помолодела. Я почувствовал укол собственной боли. Ей нанесен такой большой ущерб.
  
  Я присел рядом с Медведем. Я не пытался прикоснуться к Лидии. Кэсси, должно быть, придумала способ накормить ее, потому что на ее лице было немного больше вещества, чем когда я видел ее в последний раз, но рука, за которой ухаживал Медведь, выглядела как палка, покрытая плотью.
  
  «Лидия, это В.И. Варшавски. Я рад, что ты нашел безопасное место для отдыха. Я хочу, чтобы ты оставался в безопасности. Я никому не скажу, где вы находитесь, и сделаю все возможное, чтобы найти людей, которых вы боитесь ».
  
  Она вздрогнула. Она определенно понимала меня, даже когда лежала неподвижно, как смерть. Я не мог ни о чем ее спросить. Что бы она ни знала об адвокатах Девлина и Уикхема или об убийцах Лео Принца и Саймона Ленски, она держала в секрете в каком-то глубоком подвале своего разума.
  
  Я почувствовал невыносимое горе, глядя на нее, и начал петь песни своего детства, итальянские колыбельные моей матери. Не знаю, помогла ли музыка Лидии, но Медведь перестал навязчиво лизать, и я сам почувствовал себя спокойнее.
  
  «Хорошо, теперь мы знаем, что ты умеешь петь, пора поговорить». Франклин Олсоп заговорил с порога. Кэсси была с ним. Эти двое привели меня в самое сердце дома, большую гостиную, утопающую в склоне холма, освещенную настенными бра. Медведь остался с Лидией.
  
  Кэсси хлопнула в ладоши, и верхний свет загорелся, имитируя солнечный свет. Я ожидал такой грязный дом, который Лаура Ингаллс Уайлдер описала в « Домике в прериях», но землянка Кэсси была выложена деревом и камнем.
  
  Серия лучей, по-видимому, не позволяла всему падать на нее, но я все еще чувствовал панику из-за того, что меня заперли под землей. Я сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь замедлить сердцебиение. В комнате Лидии пахло лавандой. В большой комнате был другой запах, похожий на цитрусовые.
  
  Прежде чем я успел спросить о Лидии, Кэсси спросила: «Что тебе нужно от Купа?»
  
  «Информация», - сказал я. - Чего я тоже хотел бы о Лидии. Куп привел ее прямо сюда? Она обращалась к врачу?
  
  «Ей не нужен врач. Ей нужна безопасность, - огрызнулась Кэсси. «Вы сами ее видели. Она выздоравливает, и она может сделать это здесь, а не в каком-то шумном заведении, где ее посадили на наркотики, которые разрушили бы ее разум и ее творческий дух ».
  
  «Ее ум и творческий дух были довольно сильно истощены за последние несколько лет. Ей нужно поесть, набраться физических сил ».
  
  «Думаешь, я этого не знаю? Ты говоришь, Куп не подумал об этом? Больница возьмет то, что осталось от ее бедных маленьких вен, для анализа крови. К тому же у нее нет страховки. Я кормлю ее, как брошенного котенка: пипеткой. Ей бульон, травки, ты ее видел: цвет стал лучше, она отдыхает ». Она вызывающе посмотрела на меня.
  
  «Куп рассказал нам, как она убегала каждый раз, когда назойливые люди опекали ее вопреки ее желанию. Она знает, что с Кэсси она в безопасности. Это был Олсоп. «Ей здесь лучше, если вы не привозите на землю стрелков».
  
  «Почему они стреляли в тебя?» - спросила Кэсси.
  
  "Я не знаю. И я не знаю, кто такие «они» - а вы?
  
  Они покачали головами, но Олсоп сказал: «Почему ты здесь, правда? Зачем ты ищешь Купа?
  
  «Куп и Лидия имеют какую-то связь. Он был единственным человеком, которого она увидела за те недели, которые она провела в доме своей матери после стрельбы; он последовал за ней оттуда в Чикаго. Он пытался заботиться о ней, когда она вышла на улицу ».
  
  - Это Куп нам рассказал, - неохотно сказала Кэсси.
  
  «Двое мужчин были убиты недалеко от того места, где она ночевала. Он об этом говорил?
  
  «Он сказал, что полиция хотела обвинить его в убийствах», - сказала Кэсси. «Я не позволю этому случиться».
  
  «Куп ходил на общественные собрания, где разговаривали двое мужчин. Он рассердился на них - он, кажется, довольно легко выходит из себя и начал угрожать им, или, по крайней мере, угрожать младшему ».
  
  «Таким образом , вы находитесь здесь , чтобы найти его в полицию,» сказал Alsop, отвращение.
  
  «Было бы полезно, если бы вы позволили мне закончить, потому что вы на самом деле не знаете, что я собираюсь сказать. В этой истории много частей, которые плохо сочетаются друг с другом, и информация будет намного полезнее, чем драка ».
  
  Я немного подождал. Глаза Олсопа блеснули гневом, но он плотно закрыл губы - жест, похожий на насмешку.
  
  Я рассказал им об истории Мюррея, которая заставила Лидию бежать. В отличие от всех остальных, кого я встречал в Канзасе, Олсоп и Кэсси не видели онлайн-отчеты - я понял, что они старались держаться подальше от сети, насколько это было возможно. Я описал дыру в земле, где спряталась Лидия и где я нашла молоток, который мог убить Лео.
  
  "Видеть? Вот почему ей нужно быть здесь, со мной, а не в какой-то больнице! » - воскликнула Кэсси.
  
  Я устало улыбнулся. "Возможно ты прав. Как бы то ни было, после исчезновения Лидии одна из крупнейших медиа-компаний в стране, может быть, в мире, Global Entertainment, попыталась нанять меня, чтобы я нашел ее. Несмотря на то, что я отказался от этой комиссии, они были настолько одержимы поиском ее местонахождения, что предложили чемодан, полный денег, чтобы снять фильм о том, как я ищу ее. Я тоже отказался, но это заставило меня задуматься о ее безопасности.
  
  «Она была настолько хрупкой, что я не думал, что она сможет долго выжить на открытом воздухе. Я надеялся, что Куп сумеет уговорить ее позаботиться, но его реакция на меня всегда была воинственной. А потом примерно неделю назад наступила ночь, когда он оставил Медведя возле моего дома и исчез. Не знаю, как он сюда попал.
  
  Кэсси медленно кивнула, взвешивая то, что я сказал. «Это всегда было безопасным местом для Купа. Он появился здесь летом, когда ему было семнадцать, когда я только начал строить прерию. Он был беглецом, беглецом из сельской местности. О таких детях, как он, мало что слышно, но ферма может ужасно изолировать их, особенно если родители возлагают на них слишком много работы и не позволяют тусоваться с детьми их возраста ».
  
  Она нахмурилась в свою кружку. «Его история была немного похожа на того бедного мальчика, который снимал ...»
  
  « Нет. - прервал ее Олсоп. «Артур Мортон не был« бедным мальчиком ». Он был сумасшедшим деревенщиной, ненавидевшим цветных людей, евреев, иммигрантов, всех, кто не имел отношения к его непосредственному опыту с белым мальчиком. Он уничтожил жизни. Куп терял самообладание тысячу, может быть, сто тысяч раз, но вы не можете увидеть, как он залезает в пещеру в Каньоне Хорстка, чтобы открыть огонь на концерте.
  
  Кэсси грустно улыбнулась. «Ты знаешь, я не возражаю ни с чем из этого, Франклин, но это была та же сельская бедность, та же неспособность удержать участок земли, все те вещи, которые никого, кроме нескольких фермерских семей, никогда не волнуют.
  
  «Как бы то ни было, Куп кое-что знал о том, как обрабатывать землю, но он был бунтарем и был счастлив восстать против корпоративного сельского хозяйства. Мы вместе узнали о прериях, а потом он подумал, что, может быть, ему стоит пойти в школу сельского хозяйства, изучить науку об экологии земли. Но он не мог справиться со структурой, а потом ему было стыдно, что я узнал, что его выбросили, поэтому он ушел. Он работал на пару по имени Дигби недалеко от Фаршиша, а потом я не знаю где, хотя однажды он говорил о скотоводстве в Мексике. Он возвращался то и дело, когда мир становился для него слишком многим. Он был здесь, когда планировалось мероприятие в Таллграссе. Франклин был вовлечен, надеясь, что это повысит осведомленность о важности прерий.
  
  «Куп стал, ну, я полагаю, влюбился в Лидию - она ​​приезжала сюда однажды и пела для нас на этапе планирования. Он начал помогать Франклину с планами Таллграсса, надеясь, что сможет стать частью ее окружения или чего-то в этом роде. Бедный мальчик, - мягко сказала она. «Бедный Куп».
  
  «Он был в каньоне, когда произошла стрельба?»
  
  Она кивнула. «Однако его не было на сцене. Он был сзади, работал в звуковом грузовике. К тому времени, как он пробился мимо толпы и всего остального, Гектор был мертв, а Лидию увозили на машине скорой помощи.
  
  «Мы все были в шоке после той бойни, поэтому я не обращал пристального внимания ни на кого, кроме Франклина, здесь. Думаю, Куп последовал за Лидией, когда она вернулась к своим родителям, но я не могу сказать вам наверняка. Я не знал, что она уехала в Чикаго, а он за ней, пока он не привел ее сюда на этой неделе. Он сказал, что пытался уговорить ее остаться в квартире, которую снимала для нее мама ее любовника, но прежде чем она замолчала, она сказала ему, что ей нужно быть на земле, потому что там был Гектор ».
  
  Она свирепо посмотрела на меня. «С таким же успехом он следил за ней. Иначе она бы умерла в той яме в земле. Поэтому, когда он нашел ее там, он привел ее сюда. Я кое-что знаю об исцелении людей, и с тех пор, как она приехала сюда, ей стало лучше ».
  
  «Теперь ты знаешь, - сказал Олсоп. «Ты можешь вернуться в Чикаго».
  
  46
  Нет лечебных трав
  
  Lsop положил руку мне под руку, как если бы дергать меня на ноги. Я встал, но не пошел за ним до двери.
  
  «Я знаю, что ты защищаешь Лидию, и это очень важно, но эта ужасающая серия убийств четыре года назад - эта история еще не закончена. Если бы это было так, сегодня утром в меня не стреляли бы. И меня беспокоит то, что мое желание получить больше информации об убийствах в Каньоне Хорсворов заставило эту большую юридическую фирму, которая участвовала в защите Мортона, настолько разбудить, что они предупредили полицейских Салины, что я собираюсь сюда.
  
  - Кроме того, эти убийства в Чикаго, которые копы хотят повесить на Купа, Лидия могла быть свидетелем одного из убийств. Если она это сделала или если убийца подозревает, что она это сделала, то они будут усиленно искать ее. Если она что-то увидела ...
  
  «Вы не получите никаких ответов от Лидии», - окончательно сказал Олсоп.
  
  "Да. Я вижу. Я просто надеюсь, что смогу достаточно быстро понять, чего хочет мой стрелок и кто они, прежде чем они пустят пули в нее, а также в меня ».
  
  - Полагаю, вы уезжаете из Элсворта? - сказал Олсоп.
  
  «О да, - согласился я. «Как только Эдди починит мою машину. Еще мне нужно поговорить с несколькими людьми из Салины. А еще я хочу посмотреть на Каньон Конского Вора ».
  
  «Хотите посмотреть, есть ли еще кровь на камнях?» Олсоп усмехнулся. «Обещаю, что нет».
  
  "Франклин!" Кэсси возмутилась.
  
  «Разве вы не знаете, что это туристическая достопримечательность?» - воскликнул Олсоп. «Каждый год в годовщину массового убийства останавливаются автобусы, полные праведников. Сувениры забирают оттуда, где была расставлена ​​сцена. Вы можете зайти на их веб-сайты и купить камни, залитые настоящей коричневой или еврейской кровью ».
  
  «О, Франклин, не приноси этот разговор в этот дом».
  
  Глаза Кэсси наполнились слезами. Она поспешила к стене, увешанной фотографиями полевых цветов, и достала пригоршню чего-то высушенного из стоящего там сундука. Она положила его в горшок на сундук, напевая что-то себе под нос, и подожгла содержимое. Комната наполнилась ароматом, который напомнил мне дни, когда я курил наркотики в колледже, когда ладан смешался с травкой, образуя сладкий, болезненный дым. Кэсси пропела его, провела руками сквозь дым, а затем носила горшок по комнате, чтобы все духи, обеспокоенные языком Олсопа, могли почувствовать запах ее смеси.
  
  Повсюду на планете было столько кровопролития, что было вполне разумно уберечь от него одну небольшую землянку на холмах Канзаса. Не знаю, почему от этой мысли мне захотелось плакать. Может быть, моя усталость или странность дома без окон.
  
  Когда Кэсси закончила, Олсоп пробормотал извинения. Он повернулся ко мне. «Какие дела у вас с Каньоном Хорсфиф?»
  
  «У меня есть фотография пещеры, в которой лежал Мортон. Я хочу увидеть, что наверху ».
  
  Я пролистал свой телефон в поисках картинок, которые я загрузил в библиотеке Салины, и показал их Олсопу.
  
  «Четыре года дождя, метели и туристов-катастроф, ничего не останется…» Он остановился и поднес мой телефон ближе к своему лицу, затем увеличил фотографию пальцами. Я знал, какой выстрел привлек его внимание.
  
  «Ты правда думаешь, что найдешь что-нибудь?»
  
  Я пожал плечами. «Скорее всего, нет, но одно веское доказательство, которое заставит местных LEO обратить внимание, было бы хорошо. Может быть, патрон Creedmoor калибра шесть целых пять десятых миллиметра с надписью «выстрел из Bergara шахтер-левша в льняной куртке Armani», - сказал я.
  
  Олсоп уставился на меня. "Что это обозначает?"
  
  «Это означает, что Амелия Баттерворт или Шерлок Холмс разобрались бы с этим несколько недель назад. Это значит, что я хватаюсь за соломинку. Это означает, что красиво одетый мужчина продолжает появляться, как шекспировское привидение - на собрании в парке, в доме матери Мортона, на слушании приговора Мортона. Это означает, что пули, выпущенные в меня сегодня утром, были калибром шесть и пять десятых миллиметра по Кридмуру ».
  
  Я не собирался выпаливать это последнее предложение - я был явно более неуравновешенным, чем я думал. Прежде чем отправиться в прерию Кэсси, я как могла обследовала гильзы, которые нашла в «Мустанге», при свете фонарика. Кридмурс стреляет из разных винтовок, но я представлял себе хорошо одетого незнакомца в доме Келли Кей Мортон, платящего пятьдесят долларов за компьютер Арти. Хорошо одетый незнакомец появился в суде. Появление (возможно) на встрече SLICK. Он будет владельцем элитного бренда, но не Remington, а чего-то импортного и ручной работы.
  
  Я сунул патроны в карман, когда выходил из мотеля. Я вынул их, чтобы показать Олсопу, но Кэсси взволнованно махала руками. Ни разговоров об убийстве, ни об оружии, ни о патронах в ее доме.
  
  Невозможно было сказать, какая на улице погода, но было уже после восьми, когда я уезжал в прошлый раз. Когда Олсоп сказал, что проводит меня обратно к машине, я не скрывал своего удивления.
  
  Он криво улыбнулся. «Мы не можем допустить, чтобы вы споткнулись и упали здесь, на землю. Кэсси с трудом смотрит за Лидией. Она не может одолеть неуклюжую городскую женщину ».
  
  "Франклин!" Кэсси снова заплакала.
  
  «Если говорить более конкретно, я хочу убедиться, что никто не валяет на дороге собачьи упорства», - добавил он. «Я не хочу, чтобы стрелки находили путь к дому Кэсси. Если двадцать процентов того, что сказал детектив, правда, кто-то там убьет Лидию, как только взглянет на нее.
  
  Мы все знали, что Медведь остановился здесь с Лидией. Я вернулся в ее комнату, чтобы попрощаться. Он лежал в кровати, его тело вытянулось рядом с ней. Он посмотрел на меня, но не двинулся с места. Я встал на колени рядом с ними.
  
  «Лидия, я хочу держать тебя за руку». Она не открывала глаз, но мускул на ее подбородке напрягся. Я наклонился к Медведю и взял ее за руку. Ладонь и кончики пальцев были мозолистыми, но Кэсси, должно быть, втирала в них немного лосьона, потому что остальная часть кожи казалась мягкой.
  
  «Лидия, это В.И. Варшавски. Мы познакомились в Чикаго. Я рад, что ты в безопасности здесь с Кэсси и Медведем.
  
  Ее глаза открылись, и ее дыхание стало немного учащенным, но она не смотрела на меня.
  
  «Хотел бы я знать, почему вы пытаетесь противостоять Джейн Кардозо в Devlin & Wickham. Это может помочь мне уберечь плохих парней от твоего следа ».
  
  При этом она, казалось, изо всех сил пыталась заговорить, но вышло лишь пронзительное мяуканье. Медведь начала умываться.
  
  Олсоп поднял меня на ноги и грубо оттащил от постели. «Вы невероятно мучите больную женщину допросом в полицейском стиле. Наденьте ботинки. Уходили."
  
  Вошла Кэсси с кружкой, слегка пахнувшей имбирем. «Вы оба уходите. Франклин, я рассчитываю, что ты убедишься, что земля свободна. Медведь, пошевелите своей большой старой головой: мне нужно подать здесь мисс Лидии ее ужин.
  
  Олсоп молчал, пока мы возвращались к Импале. Мы двигались быстрее, быстрее, чем когда я следил за Медведем: собака шла по прямой, которая вела через густой покров, но Олсоп знал тропу.
  
  Когда мы были примерно в двадцати футах от дороги, Олсоп положил руку мне на плечо, чтобы убедиться, что я понял его сигнал, чтобы я не двигался и молчал. Мгновение спустя он исчез в одной из луг прерий.
  
  Луна находилась в первой четверти, но облака были достаточно тяжелыми, так что прерия была такой же темной, как если бы это были дальние пределы галактики. Я хотел быть смелым и решительным, действовать, двигаться вперед, но я чувствовал себя расслабленным, расстроенным.
  
  Олсоп снова появился так же тихо, как и ушел. «Вы свободны, по крайней мере, до следующего перекрестка. Перед взлетом - кто тебе сказал, как найти Кэсси?
  
  «Эдди, в автомастерской Элсворта».
  
  «Я думаю, это нормально. Я знаю его или его брата ».
  
  «Да, вы ходили в среднюю школу с его братом», - согласился я.
  
  «Эдди все еще младший брат, которому нужно внимание. Надеюсь, он не так болтлив со всеми, - сказал Олсоп.
  
  Я тоже на это надеялся, но только сказал: «Прежде, чем я уйду, где Куп?»
  
  «Даже если бы я знал, я бы не сказал вам, но я не знаю. Он привел Лидию на место Кэсси, убедился, что она выживет, по крайней мере, на ближайшее время, и исчез. Три дня назад, если вам интересно.
  
  Он остановился на минуту. «Я верю, что вы не пытаетесь причинить вред Кэсси, мне или прерии, но вы настолько невежественны - о земле и о нас, - что вы нанесете ущерб, даже не желая того. Это почти хуже, чем прийти сюда с намерением причинить вред. Я умоляю - умоляю - не возвращайся. Дом Кэсси найти трудно, но возможно, и если кто-то последует за вами, они ее найдут.
  
  Он снова растворился в темноте, прежде чем я успел ответить.
  
  47
  спит в лодке
  
  T он оттеснить к Эллсуорд на неосвещенных загородных дорогах активизировали свое одиночество. Меня смущало, что я чувствовал себя обиженным из-за того, что Медведь предпочел мне Лидию.
  
  Я не знал, была ли Лидия в безопасности у Кэсси, потому что я не знала, что заставляло Девлина и Уикхема интересоваться ее местонахождением. Копы Салины могли не знать, где конкретно находится дом Кэсси в прериях, но если Девлин и Уикхэм попросят их поохотиться на Лидию, они легко пойдут по следу Кэсси.
  
  Я был не только одинок, но и разочарован до слез из-за того, что у меня не было ресурсов, чтобы обезопасить Лидию. Канадиенс могут помочь позаботиться о Берни. Надеюсь, Анджела будет в безопасности в Шривпорте, но это темное пространство земли заставляло меня чувствовать себя ничтожным и бесполезным.
  
  Я начал петь, чтобы сдержать слезы. Я пытался выучить «Tradimento» вундеркинда Барбары Строцци, и у меня возникли проблемы со сменой тональности в конце первой строфы. Сосредоточение внимания на музыке поддерживало меня, пока я не добрался до огней Элсворта, какими они были.
  
  К тому времени, как я добрался до «Сказок путешественника», дождь прекратился. Я припарковался на краю стоянки и прошел несколько кварталов до ресторана с полным баром.
  
  В меню ресторана преобладали стейки и гамбургеры. Разговоры о резне и отвращении Кэсси заставили меня отказаться от взгляда на мясо. Я заказал овощные гарниры, выращенные местными фермерами, обещало меню, но стейки заставили меня вспомнить еду, которую я купил ранее. В холодильнике моего номера в мотеле все еще был стейк для Медведя. Может, я оставлю его там утром для следующего гостя. У меня также были его одеяло и миски, но без них он выглядел нормально у Кэсси. Я бы отнес их обратно в Чикаго и отдал Купу, когда мы, наконец, соединились.
  
  Пришел мой виски, и я потягивал его, наслаждаясь теплым золотым вкусом, пока проверял сообщения. Я забыл сообщение Питера в WhatsApp, в котором сообщалось, что он прибыл в Анкару.
  
  Я попытался ответить оптимистично. Оживленный день на Великих равнинах. Я разговаривал с людьми, которые знали Лидию, и встречал людей, которые пытаются сохранить древние прерии. Надеюсь, тебе тоже было весело.
  
  В Анкаре было почти пять утра. Если бы у него была смена часовых поясов, он бы увидел мое сообщение и напишет мне, пока я потягиваю свой «Джонни Уокер».
  
  Я прислонился к банкетке, но когда закрыл глаза, в моей голове проносились женские лица - Лидия во всем ее ужасе; Гнев Келли Кей Мортон на своего сына и ее собственную судьбу похоронен под толстой кожей апатии; Мать Лидии, вызывающе объявляющая, что стреляла в Купа; даже Филомена, чилийская ученица Айн Рэнд. Все они принадлежали друг другу, мой мозг пытался сказать мне, но я не мог понять почему.
  
  «Хочешь, чтобы овощи были приготовлены еще, дорогая?» Официантка толкнула меня обратно в комнату.
  
  Я заверил ее, что они мне нравятся хрустящие. "Прости. Длинный день."
  
  «Мы скоро закрываемся, дорогая. Хочешь еще виски?
  
  Я хотел еще виски, но второй стакан виски помешал бы мне бодрствовать достаточно долго, чтобы добраться до «Сказок путешественника». Я оплатил счет и вернулся по пустым улицам к мотелю. Я думал обо всех случаях, когда я проклинал движение и шум в Чикаго, но одиночество в маленьком городке, зная, что кто-то пытался убить меня этим утром, заставило меня тосковать по пробке в трех кварталах.
  
  Франклин Олсоп хотел знать, почему люди стреляют в меня, но я не мог придумать веской причины. Может быть, моя соседка внизу наняла киллера, чтобы избавить ее от проблем с выселением меня.
  
  Олсоп сказал еще кое-что, заставившее меня насторожиться: он надеялся, что Эдди не был так болтлив со всеми, как со мной. Когда я добрался до мотеля, я не стал заходить внутрь, а прокрался к заднему двору, пытаясь бесшумно ходить в своих покрытых грязью ботинках.
  
  На стоянке было припарковано еще около десятка машин. Я не обратил на это столь пристального внимания, как следовало бы, но, когда вернулся из прерий Кэсси, думал, что их там было пятеро. Мне было интересно, что привело людей в Эллсворт поздно ночью. Они не могли быть все вместе с миссией атаковать чикагских детективов.
  
  Сквозь некоторые занавески светился домашний свет. Моя собственная комната была черной. Я должен был оставить свет включенным, чтобы поприветствовать меня дома. И посмотреть, не выключил ли его в мое отсутствие.
  
  Я подошел к главному входу. На стойке регистрации никого не было. Было всего 9:50; даже если мотель не работал круглосуточно, его было еще рано закрывать на день.
  
  Два человека сидели в нише с торговыми автоматами, но ничего не покупали. Они украдкой посмотрели на меня, и один из них начал писать.
  
  Я ушел, не убегая, но двигаясь с хорошей обоймой. Когда я вошел в «Импалу», позади меня никого не было, но в моей комнате загорелся свет. Я выключил фары в машине и взлетел как можно быстрее, не кладя резину. Все еще сохраняя темноту, я объехал центр города и следовал указателям, ведущим к Грейт-Бенд. Когда я был на открытой местности, я включил фары, ища место, где можно съехать с дороги, чтобы я не упал в канаву.
  
  Я подошел к большим воротам за пределами поля с поляной впереди, достаточно большой, чтобы трактор мог съехать с дороги. Я не хотел тратить время на открытие ворот, но клубок кустов и высокая трава покрывали территорию по обе стороны от поляны. Я вышел, чтобы осмотреть землю, проверить, где заканчивается дренажная канава, затем осторожно поставил Импалу позади укрывающих растений. Когда я вышел, я провел руками по траве, чтобы те, по которым я проехал, встали вертикально. Подъезжала машина; Я нырнул в канаву, но это не замедлило.
  
  Я перешел дорогу и сел на высокие растения вдоль обочины напротив. В течение следующего часа мимо проехало девять машин, шесть из которых ехали из Элсворта, три направлялись к нему. Один замедлился, проезжая мимо моего укрытия. Он освещал ворота прожектором в полицейском стиле, но моя работа с травами, очевидно, была достаточно хорошей - они не останавливались, а металлическая отделка Импалы не отражала свет.
  
  Я ждал еще час, но машина не вернулась, и никто больше не искал. Я снова перешел дорогу и забрался на заднее сиденье. Я расшнуровал ботинки, но оставил их на всякий случай. Я лег поперек сиденья, подтянув колени, благодарный, что загонщик Эдди был такой большой старой лодкой, и крепко заснул.
  
  48
  Беда преследует меня
  
  Еще одним серым утром мне было шесть, когда я проснулся. Я был скован, у меня на шее образовался болезненный узел. Я массировал и растягивал, но чувствовал дискомфорт с липкими глазами, который возникает во сне на поверхности размером примерно вдвое меньше.
  
  Я зашнуровал ботинки и поехал обратно в город, чтобы принять душ и, возможно, даже выспаться несколько часов. Когда я добрался до мотеля, путешественники начали выезжать на день, а женщина за стойкой была занята оформлением заказа.
  
  "Вы готовы выписаться?" - сказала она, когда подошла моя очередь, не глядя на меня.
  
  «Я хочу зарегистрироваться. Ключ от моей комнаты не работал, когда я вошел вчера в девять тридцать, но за столом никто не работал. Пришлось переночевать в машине. А теперь мне нужна ваша помощь, чтобы попасть в мою комнату, чтобы я мог получить небольшую выгоду от кровати, за которую заплатил ».
  
  Ее челюсть отвисла, а глаза расширились. «Ты… я… они сказали мне, что ты будешь… что я не должен…»
  
  «Так вы дежурили вчера вечером? И вы все еще занимаетесь этим утром? Почему - ты хотел остаться посмотреть, убили ли они меня?
  
  «Нет», - прошептала она. «Я… они… нам не хватает персонала. Я работаю в две смены ».
  
  «Итак, вчера вечером пришли люди, попросили ключ от моего номера, вы дали его им, потому что в отеле мало номеров, и все их дублируют?»
  
  "Я не. Конечно, нет. Я ... я не знаю, что вы пытаетесь сказать, но позвольте мне принести вам новый ключ, чтобы вы, конечно, могли пользоваться своей комнатой.
  
  Она достала из ящика пластиковую заготовку и запрограммировала новый ключ.
  
  «А ты можешь спуститься со мной в комнату? Я бы очень не хотел попасть в беду, потому что, боюсь, вчера вечером дверь не открылась.
  
  «Я… Уолтер… он инженер-строитель, я его достану».
  
  Она взяла телефон на стойке регистрации и попросила Уолтера выйти вперед, чтобы помочь гостю. Уолтер был мужчиной средних лет в джинсах и футболке с фотографией мотоциклетного ралли.
  
  - Вчера вечером в девять тридцать никто не дежурил? Это странно. Бетанн дежурит в восемь. Мы единственный отель на большом расстоянии, поэтому на всякий случай остаемся открытыми круглосуточно и без выходных. Может быть, она нужна кому-то из ее детей; ее бы не было всего двадцать минут ». Он звучал укоризненно, как будто я должен был дождаться ее возвращения.
  
  В своей комнате я попробовал новый ключ. Дверь открылась в хаос. Моя одежда была разбросана по комнате, большая оконная штора была прорезана, абажуры лежали на полу вместе с матрасом. Я заглянул в ванную, которая находилась справа от входа. Душевая штанга была демонтирована.
  
  «Никто никогда не разрушал такую ​​комнату. Что здесь происходило прошлой ночью? Уолтер посмотрел на меня с выражением лица банды мотоциклистов. «Вы торгуете наркотиками? Ты шлюха? »
  
  «Не будь грубым и глупым». Мой голос был холоден от гнева. «Прошлой ночью меня здесь не было. Помните? Ключ от моей комнаты не работал, и Бетанн удобно было покинуть помещение. Я звоню в полицию. Они могут оставить отпечатки пальцев в комнате - на штанге для душа должны оставаться хорошие отпечатки, поэтому не трогайте ее. Мы позвоним на стойке регистрации ".
  
  Уолтер молчал, когда я повесила на дверь табличку « Не беспокоить» и закрыла ее. Когда мы подошли к стойке регистрации, Бетанн передавала уходящей паре копию их счета. Ее руки дрожали, мне было приятно это заметить.
  
  «Бетанн, эта дама хочет вызвать полицию из-за повреждений в комнате. Ее одежда везде, и кто-то разобрал лампы, кровать и даже душ. У вас есть жалобы на шум? Копы захотят узнать ».
  
  Прежде чем она смогла заговорить, я сказал: «Сколько они заплатили вам, чтобы вы впустили их в комнату, а затем исчезли?»
  
  "Я ... мне очень жаль." Ее голос был почти шепотом. «Они сказали… они сказали, что они старые друзья из колледжа, которые хотели вас удивить».
  
  «А потом они сказали, что позаботятся о счетах за мою комнату, потому что они увезут меня прочь, и я не буду выписываться?» Я предложил.
  
  Она кивнула, ее лицо побелело. «Они не сказали« венчик ». Какое-то другое слово, но в основном так оно и было. И они сказали мне пойти домой на полчаса. Я… - Она заплакала.
  
  «Должно быть, много денег», - сказал Уолтер. «Вы знаете, что это было неправильно. Это будет стоить тебе работы, Бетанн. Я не могу скрыть это для тебя ».
  
  «Дело было не столько в деньгах, - прошептала она, - но в них было что-то… они были… это было как из фильма. Гангстеры или мафия, что-то в этом роде ».
  
  «Их было двое», - сказала она, когда я спросил.
  
  «Как они выглядели?»
  
  Она покачала головой. «Как мужчины, которые могут сломать вам руки, если вы не сделаете то, что они хотели».
  
  "Старый? Молодой? Кто-то из них был одет в дорогую одежду?
  
  «На них были спортивные куртки», - сказала она. «Вот почему я подумал, что они похожи на мафию. Знаешь, в кино всегда ходят в тяжелых темных костюмах. Эти двое были в джинсах, но все же в тяжелых темных куртках. Конечно, я мог сказать, что под ними были пистолеты ».
  
  "Как?" Я подумала, было ли это украшением или она действительно заметила форму, но Бетанн презрительно посмотрела на меня.
  
  «Я всю свою жизнь был рядом с оружием. Я могу сказать, как выглядит кобура под курткой ».
  
  «Давай приведем сюда полицию. Я стою на ногах, и мне нужно куда-нибудь лечь спать.
  
  «Вам нужно вызвать полицию?» - сказала Бетанн. «Если… если вы хотите остаться еще на одну ночь, мы можем бесплатно разместить вас в люксе для новобрачных. Я не могу потерять работу ».
  
  «Я не хочу люкс для новобрачных; Я хочу комнату, в которую никто не собирается врываться ».
  
  Уолтер сказал: «Если ты хочешь вздремнуть прямо сейчас, я позабочусь о том, чтобы тебя никто не побеспокоил».
  
  На самом деле мне не нужна была полиция, на тот случай, если, как копы Салины, кто-то в Чикаго зашел в департамент Эллсворта и предупредил их о моем присутствии в городе. Я притворился, что колеблюсь, когда из автосервиса появился встревоженный Эдди.
  
  «Эй, Бетанн, эй, Уолт, эта леди из Чикаго… о». Он замолчал, когда увидел меня. "Ты в порядке?"
  
  - Ты вчера вечером послал сюда головорезов? Я попросил.
  
  Он покачал головой. «Этот идиот Рик, который работает на меня. По крайней мере, он никому не присылал, но выложил фото Мустанга на своей странице в Instagram. Какой-то парень увидел это и сказал, что хочет убедиться, что это не его машина, сказал, что она была украдена в Чикаго. Рик не думал, что ему нужно уточнять у меня, встретил его в магазине. Гай осмотрел машину, как будто что-то оставил в ней - Рик подумал, может, ты украл ее с его телефоном или что-то в этом роде.
  
  "Она украла машину?" - сказал Уолтер. «Это то, о чем идет речь в той разорванной комнате? Кто-то придет после ...
  
  «Я не угонял машину. Это мое, у меня есть титул. Или возьму, если пришедшие ребята не взяли его ».
  
  «В том-то и дело, - сказал Эдди. «Рик предложил вызвать полицейских, и они сказали, что позаботятся об этом наедине, поэтому Рик сказал мужчинам, что единственное место в городе, где вы можете остановиться, - это здесь, в Tales. Когда он мне все это рассказал, я подошел посмотреть, что случилось. Но ты в порядке, так что, думаю, это была ложная тревога.
  
  Уолтер сказал: «Они пришли сюда. Бетанн позволила им рассказать ей историю о том, что они старые друзья этой леди. Они очень хорошо разорили это место, что-то искали. Мы должны вызвать копов, но Бетанн не хочет терять работу ».
  
  Если бы мои потенциальные нападавшие рылись в «Мустанге» и разбирали душевые стержни и оконные шторы, у меня было ощущение, что они искали кожухи Creedmoor. Пока Уолтер и Эдди обсуждали, вызывать ли копов, я попросил Бетанн проверить меня в комнате.
  
  «И не говори никому, даже Уолтеру и Эдди, номер».
  
  Она нервно кивнула, посмотрела на свой компьютер, вырезала ключ. «Я… могу я принести тебе твои вещи? Если ты не собираешься снимать отпечатки пальцев? »
  
  "Да. Но я хочу, чтобы мою одежду постирали. Мне не нравится идея надевать бюстгальтер, с которым справились какие-то паразиты ».
  
  Она охотно согласилась, и я перебрался в комнату на втором этаже, поставил стул под дверь, принял длительный душ и заснул тихим сном. Когда я снова проснулся, чуть позже двенадцати, я обнаружил записку от Бетанн, просунутую под дверь. Мой чемодан был забит моей чистой одеждой, и она была у Уолтера; он позаботится обо мне, чтобы дневной клерк не поднял шума из-за оплаты. Она подписала сообщение четырьмя большими сердечками, за которыми следовало «Спасибо, спасибо, спасибо».
  
  Я позвонил на стойку регистрации, где сейчас дежурила женщина, которая регистрировала меня вчера. Она выследила для меня Уолтера. Он принес мне мой чемодан и сказал, что, по его мнению, все в порядке, хотя Эдди забрал Импалу обратно в магазин, чтобы убедиться, что никто не пытается возиться с тормозами или чем-то еще.
  
  Я оделась в чистые джинсы и кроссовки - долгожданную смену моих тяжелых ботинок. Мне хотелось связаться с Кэсси или Олсопом, чтобы узнать, как поживает Лидия, но я расправил плечи и понес свой чемодан по улице к Эдди. Я боялся, что мне придется умолять его позволить мне одолжить Импалу еще на несколько дней, но, к моему удивлению, он починил «Мустанг».
  
  «У мужа сестры моего отца есть двоюродный брат с представительством Ford в Хатчинсоне. Я сказал ему принести мне окна и новую рулевую колонку; Я пришлю ему те, которые заказал, когда они придут на следующей неделе. Просто заряжаю вас трудом. Детали в доме ».
  
  Рабочие в Эллсворте, штат Канзас, работали примерно вдвое меньше, чем в Чикаго. Может, я перееду сюда, когда закончу выяснять, кто убил Лео Принца.
  
  «Просто подумал, что для всех будет лучше, если ты поскорее выберешься из города, разве ты не знаешь?» Он застенчиво усмехнулся, только наполовину шутя и не зная, выдержу ли я это.
  
  «Я уже еду», - заверила я его. «Путь Элсворта для меня слишком сложен - мне нужен ручной город, как Чикаго».
  
  49
  CSI
  
  «Я ' м не говорю , что вы сделали небрежную работу, доктор. Обвинение представило присяжным боеприпасы от тел тринадцати человек. Я хотел бы знать, все ли пули были исследованы, и все ли они были Вольфом семь шестьдесят два. А если и были другие калибры, то какие? »
  
  Я был в патологоанатомической лаборатории медицинского центра Санта-Фе в Салине, пытаясь убедить Иду Марковски запросить у полиции полный баллистический отчет об убийствах в каньоне Конокрадов. Марковский был патологоанатомом; она также возглавляла офис коронера графства. Она проводила вскрытие жертв и наблюдала за цепочкой доказательств о пулях, взятых у раненых.
  
  Больница и лаборатория были новыми зданиями, и у Марковского, казалось, был доступ ко всем новейшим, самым блестящим машинам. Пара техников что-то делали в углу с предметными стеклами и микроскопами. В конце концов, больничная лаборатория больше изучает клетки живых людей, чем пули мертвых.
  
  Из некоторых предварительных исследований я знал, что доктору Марковски было всего сорок два, но у нее было хрупкое сутулое тело, которое могло сойти за семьдесят. Ее волосы выглядели так, будто она покрасила их в черный цвет кремом для обуви. Казалось, она легко обижается, хотя, возможно, как женщину-коронера ее слишком много раз не уважали, и поэтому она держала наготове воздушные шары заграждения на тот случай, если какой-нибудь странный ИП придет и задаст вопросы.
  
  Я поехал в Салину из Элсворта накануне и провел день в здании суда, читая стенограмму судебного процесса над Мортоном. Расшифровка стенограммы занимала более тысячи страниц, поэтому я сосредоточился на том, чего больше всего хотел в данный момент: баллистике. Прокуроры любят представлять присяжным все доказательства, включая каждую пулю, использованную при убийстве, даже если все согласны, что все они были произведены из одного пистолета. Когда я был с государственным защитником, я думал, что они сделали это, чтобы запугать меня и моего клиента - понимаете, у нас столько доказательств, что мы можем вас похоронить.
  
  В больших перестрелках каждому ошеломляет мысль пройти через каждую пулю. На суде над Мортоном они представили доказательства «только» шестидесяти пяти из семисот с лишним выстрелов.
  
  Когда здание суда закрылось на день, я обнаружил большой анонимный мотель по периметру города, где снял комнату как Халина Сестиери - имя моей бабушки Варшавски, имя при рождении моей матери. Я припарковал «Мустанг» на городской улице примерно в полумиле от мотеля, где мне удалось шесть часов беспокойного сна.
  
  Перед сном я купил новый телефон, чтобы позвонить мистеру Контрерасу из эспрессо-бара. Если подумать, любой, кто знал мои привычки, знал бы, что подстерегает меня в инди-кофейне. Я надеялся, что мои противники не столь проницательны.
  
  Моя соседка заболела, когда я не позвонил накануне. Я изо всех сил старался не замечать стрельбу и неудавшуюся атаку в мотеле, но он знает меня много лет; он подозревал, что у меня больше неприятностей, чем я хотел признать.
  
  «Кто это сделал, кукла?» он потребовал. «Кто хочет твоей смерти?»
  
  "Если бы я знал. У меня ничего не получается, - сказал я.
  
  Я был разумно уверен, что головорезы, пришедшие в мотель, искали гильзы, но это не объясняло, кто вообще стрелял в меня. Девлин и Викхэм, выступающие за кого? Конечно, ни одна уважающая себя юридическая фирма не станет стрелять в кого-то даже за самых важных и богатых клиентов. Затем я подумал о Майкле Коэне и Поле Манафорте и о том, что они были готовы сделать для своих клиентов. Юридическая фирма с полным спектром услуг может сделать что угодно для влиятельного человека с деньгами.
  
  Когда мистер Контрерас наконец захотел завершить разговор, я позвонил Донне Лутас. «Это В.И. Варшавски. Кларенс Горбек знает, что я все еще жив?
  
  "Я ... о чем ты говоришь?" она заикалась.
  
  «Не могли бы вы сообщить ему, что я отправил гильзы в лабораторию судебно-медицинской экспертизы? Они проверит их на наличие отпечатков, ДНК и прочего, но главное то, что у меня их нет, поэтому ему не нужно тратить ценные ресурсы, пытаясь убить меня, чтобы вернуть их ».
  
  Я подождал, пока она ответит, но, похоже, ей больше нечего было сказать.
  
  Утром я вернулся в окружные офисы, желая увидеть полный баллистический отчет, а не только шестьдесят пять представленных улик. Офис окружного прокурора сказал мне пойти в полицию. Я стиснул зубы, перешел на другую сторону здания и вошел поговорить с шефом Корбиттом.
  
  Весна, диспетчер, с которым я столкнулся на прошлой неделе, находилась за стойкой регистрации. Она передала мой запрос шефу. На этот раз, вместо того, чтобы сказать ей, чтобы она послала меня в его офис, он появился, чтобы выступить перед Весной, старшим сержантом, и представителем публики, пытающимся вырваться из штрафа за превышение скорости.
  
  «Ты как слепень на барбекю, Варшавски. Ты никому не нужен, но никто не сможет ударить тебя настолько сильно, чтобы заставить тебя уйти ».
  
  «Это интересный образ, шеф, - сказал я. «Будет ли подстрел моей машины достаточно сильным ударом, чтобы заставить меня уйти?»
  
  «Вашу машину подстрелили? Вы сообщите об этом в полицию? »
  
  Он знал, что я не знал: Элсворт был резиденцией следующего округа, они наверняка делились региональными отчетами о преступлениях.
  
  «Я полагаю, если я сообщу об этом адвокатам из Devlin & Wickham, полицейские здесь узнают достаточно скоро», - протянул я. «Кларенс Горбек считал, что вы достаточно важны, чтобы рассказать вам лично, или он дал эту работу Донне Лутас?»
  
  Это заставило его нахмуриться и снова переключить разговор на мое желание увидеть полный баллистический отчет, созданный лабораториями Канзасского бюро расследований.
  
  «Я не думаю, что у вас есть здесь юридическая сила, Варшавски. Если вы не дадите мне вескую причину раскрыть доказательства полиции гражданскому лицу из другого штата, ответ будет отрицательным ».
  
  Было ясно, что у меня никогда не будет веской причины, если я не найду судью, который выдаст за меня повестку в суд, и я легко мог представить, сколько времени это может занять.
  
  - Еще кое-что, шеф, прежде чем я уйду. Никотиновые пластыри, которые помогли Артуру Мортону покончить с собой - я могу сказать, что достаточно сложно завести руки за спину, чтобы застегнуть бюстгальтер, но чтобы наклеить туда восемь пластырей - Мортон, должно быть, двигался как артист цирка ».
  
  «Может быть, он был, может быть, был. Тюрьма принадлежит округу. Вы идете туда и показываете им, как застегивать бюстгальтер ». Шеф усмехнулся и потер руки. «Весна! Вы можете уничтожить билет Гарольда. Мы уже столько раз получали его, будто он заплатил за новую кофеварку ».
  
  Представитель общественности смущенно улыбнулся и поблагодарил вождя. Я ушел с каким достоинством мог.
  
  В протоколе судебного заседания было указано имя доктора Марковского. Я разыскал ее в морге больницы Санта-Фе.
  
  «Я вынул все пули, все, что смог найти», - сказал Марковский. «Я отдал их в полицию, которая отправила их в государственную лабораторию судебной экспертизы. Это все в протоколе судебного заседания, который, как вы говорите, вы читали. Теперь вы пытаетесь сказать, что я пропустил несколько пуль? Я хотел бы увидеть вас в морге, полном мертвых младенцев и матерей, разорванных на части семью-шестьюдесятью двумя, и увидеть, как вы уважаете эти тела и вынимаете эти пули. Каждая пуля помещалась в сумку с именем человека, у которого мы ее взяли, хорошо? Если вы хотите перепроверить, обратитесь в полицию и посмотрите отчет лаборатории ».
  
  «Доктор, я не буду притворяться, что представляю, как ужасно было иметь дело со всеми убитыми и ранеными. Стенограмма судебного заседания показывает, что после 11 сентября вы и ваши сотрудники работали так же усердно, как и первые респонденты. Все, о чем я прошу, - это пойти со мной в полицию и запросить полный баллистический отчет, а не только отчет, который окружной прокурор представил присяжным во время суда ».
  
  «Вы идете - вам нравится беспокоить людей, которые много работают над тем, за что им платят», - сказал Марковский.
  
  «Я только что приехал из полиции», - сказал я. «Шеф не хочет делиться, поэтому я умоляю вас о помощи. Факты свидетельствуют о том, что на месте происшествия находилось более одного стрелка; полный баллистический отчет может подтвердить или опровергнуть это ».
  
  "Какие доказательства?" она потребовала.
  
  «Вы поделитесь отчетом, я поделюсь доказательствами». Я широко раскинул руки; мы все были друзьями, которые хотели помочь друг другу.
  
  Она не двинулась с места. Она знала и поклялась хранить тайну, она боялась начальника и окружного прокурора, она защищала неприкосновенность цепи доказательств. Я расправил плечи и весело улыбнулся - никогда не позволяй победителю видеть твою заботу.
  
  У меня почти не было идей, что делать дальше. Думаю, поехать обратно в Чикаго. По дороге заехала в офис Канзасского бюро расследований, чтобы посмотреть, смогу ли я убедить их поделиться отчетом о баллистической экспертизе Мортона.
  
  Это было в паре миль от больницы до того места, где я оставил «Мустанг», дальше, чем я хотел пройти посреди душного дня. Я стоял перед зданием, открывая свой смартфон, чтобы использовать приложение Lyft, когда ко мне подошел мужчина в скрабе. Он был худым, старше, с длинными седыми волосами, зачесанными в хвост, и ярко выраженным адамовым яблоком, которое подпрыгивало, когда он говорил.
  
  «Э-э, мисс… э-э…» - запнулся он.
  
  Я посмотрел на него повнимательнее. «Вы были в путевой лаборатории, когда я только что разговаривал с доктором Марковским?»
  
  Он кивнул и нервно огляделся. «В тот день я был в лаборатории».
  
  На распутывание синтаксиса у меня ушла минута. - Вы имеете в виду, когда принесли жертв Каньона Конского Вора?
  
  Он снова кивнул и вздрогнул, когда входные двери повернулись и вышла пара женщин в пурпурных халатах. Один из них крикнул: «Привет, Эмилио», и помахал рукой; он кивнул.
  
  Я предложил переехать в сторону здания, и он с благодарностью последовал за мной.
  
  «Должно быть, это был ужасный опыт», - сказал я.
  
  «Это было, было». Адамово яблоко двигалось как слайд тромбона. - Понимаете, не тогда, когда мы работали изо всех сил, а после. Так много тел, столько крови, что это было во сне в течение нескольких месяцев, а иногда и сейчас - я беспокоился, что не смогу продолжать работать, но в больнице они проконсультировали нас, и, похоже, это помогло ».
  
  Он прикусил щеку изнутри, а затем выпалил: «Вот в чем дело. Я имею в виду, почему никто не хочет, чтобы вы видели отчет. Кто-то подошел и взял три пули. Я ... никто не обращает на меня внимания в лаборатории, я для них как призрак, ведь я просто технарь.
  
  «Вы знаете, кто их забрал?» Я попросил.
  
  «Вошел вождь, шеф Корбитт, с ним был странный человек. Шеф поговорил с доктором Марковским, и она передала этому странному человеку сумку, в которую мы метили пули одного из мертвых. Этот человек - я не могу описать его, за исключением того, что он был не на своем месте. Он ... мы все были залиты кровью и чувствовали себя как дерьмо, а вот он, весь чистый, с зачесанными волосами.
  
  Он потрогал свой "конский хвост", словно пытаясь выразить свою точку зрения.
  
  «Он огляделся, чтобы увидеть, наблюдаем ли я или Патти - другой техник Патти. Она наклеивала ярлыки, и я притворился, что мне нужно завязать шнурки ».
  
  «Вы заметили, из какого тела он получил пули?» Я попросил.
  
  "О, да. Мне было любопытно, понимаете, поэтому после того, как все ушли… Доктор. Марковский, она вышла с шефом и странным человеком - я пошел на каталку. Это был мексиканец, который был одним из выступавших. Они показали его лицо по телевизору, когда рассказывали историю ».
  
  - Гектор Палурдо, - сказал я.
  
  "Верно. Он был в середине речи о том, как миллиардеры превращают остальных из нас в своих рабов, сельскохозяйственных рабочих, шахтеров, людей на складах. По телевидению показали выступление, а затем пулю, попавшую ему в шею. Они продолжали это показывать тысячу раз, но я не мог перестать смотреть ».
  
  Он трепетно ​​улыбнулся. «Это давило на меня все это время, я знал и не мог сказать. Доктор Марковский, она не лучший патологоанатом, но большую часть времени она достаточно хороша. Только она больше заботится о том, что думают боссы, чем о том, что может быть лучше для пациентов ».
  
  Мой осведомитель убежал обратно в больницу, но только после того, как я пообещал никогда не рассказывать ни одной живой душе, что узнал от него о пулях.
  
  50
  Плохой день в Black Rock
  
  T он Смоки - Хилл Река переливалась льда синий вблизи устья каньона. День был жарким, поэтому вода, текущая по травянистой равнине в каньон, казалась прохладной и привлекательной. Прямо подо мной река сузилась до ручья, окрашенного в желто-коричневый цвет из-за камней, которые она вырезала последние миллион лет или около того.
  
  Вор был маленьким, как Гранд-Каньон в миниатюре, но для меня он был достаточно большим. Мне потребовалось около часа, чтобы поскользнуться и цепляться за выступ, где я делал передышку.
  
  Этим утром я ехал из Салины по шоссе 140, по которому я столько раз ездил вверх и вниз за последние три дня, что он казался таким же знакомым, как Райан дома. Фактически, поскольку дорога шла прямо через Эллсворт, я остановился у автомастерской Эдди, чтобы посмотреть, есть ли у него полноприводный автомобиль, который я могу позаимствовать.
  
  Эдди не был настроен враждебно, но и духовой оркестр не нанял. «Думал, ты решил вернуться в Чикаго».
  
  «Есть еще одна вещь, которую я хочу увидеть в Каньоне Хорсфиф, а затем, клянусь высокой оценкой моей матери, я буду преодолевать трассу I-70 быстрее, чем водитель NASCAR».
  
  "Ик?" Он смотрел. «Твоя мать приготовила фруктовый сок?»
  
  «Моя мать была певицей. Это был предел ее возможностей ».
  
  «Ты самый странный человек, который когда-либо заходил в мой магазин». Он покачал головой. «У Рика старый RAV4. Я попрошу его одолжить его тебе - он должен тебе за то, что сделал, выложив эти фотографии твоего «Мустанга».
  
  Пока Рик отвез меня к себе домой на окраине города на RAV4, Эдди спрятал «Мустанг» в магазине. Он сказал мне написать ему, когда я вернусь, на случай, если магазин закроется; он хотел убедиться, что я действительно уехала из города. «Мне не нужна машина, в которую стреляют в моем гараже».
  
  Я надеялся, что мое сообщение Донне Лутас об отправке гильз в мою лабораторию судебной экспертизы заставит моих сталкеров потерять ко мне интерес. В этой логике был изъян, который пришел в голову только тогда, когда я снова был в дороге: у меня были гильзы, потому что кто-то стрелял в меня.
  
  Тем не менее, я был рад получить колотушку с канзасскими пластинами в качестве маскировки - если, конечно, Рик уже не сказал об этом моим стрелкам. Бокс для лошадей был бы даже лучше, я понял, когда добрался до стоянки в каньоне. По всей видимости, весь парк Канополиса был излюбленным местом для наездников, и когда я остановился на этом первом гребне, чтобы оглянуться назад, я увидел, как вереница лошадей переходила реку и поднималась по тропе передо мной.
  
  Путь, по которому я шел, был таким узким и каменистым, что лошадь, возможно, не смогла бы пройти по нему. Для меня это было достаточно сложно, и я мог ухватиться за ветви кустарников и выступы скал, чтобы купить их. Я был рад, что у меня есть ботинки, но пожалел, что у меня хватило ума купить несколько походных палок перед отъездом из Салины. Я поискал в подлеске засохшую ветку, которую можно было использовать в качестве импровизированной трости. Это придало мне немного больше уверенности на тропе, которая была скользкой из-за недавних дождей.
  
  Большинство скал были из песчаника, окрашенного в яркий охристый цвет, который запачкал мои руки и джинсы. Время от времени мне попадались более гладкие поверхности, похожие на мрамор, бледно-белые с серыми и розовыми тонами. Некоторые скальные образования поднимались слоями, как если бы гигант построил большой оранжевый свадебный торт. Другие образовали пещеры, которые выглядели так, как будто они были высверлены в скале.
  
  Когда я остановился за водой, я понял, что остался один. Лошади исчезли по более широким тропам, и я не встретил туристов.
  
  Я наблюдал, как орлы и ястребы кружат и бросаются к реке. Орел пролетел над ущельем недалеко от меня и приземлился в гнезде, построенном на скале с другой стороны. От ярости его взгляда и размера когтей у меня покалывало в ладонях.
  
  Некоторые пещеры, мимо которых я проходил, были едва достаточно большими, чтобы вместить одного человека. Другие выглядели так, будто целая семья могла бы разбить в них лагерь с местом для лошадей, волков или других домашних животных.
  
  Я беспокоился, что не смогу определить ни место, где происходило событие в Таллграссе, ни место, где Мортон поджидал в засаде, но на 142-й минуте русло реки снова открылось. Река сейчас поднялась выше, чем четыре года назад, сказал мне смотритель у входа в парк, но, глядя вниз, я все еще мог видеть, где земля образовывала естественный амфитеатр.
  
  Люди приезжали, ездили на велосипедах, ехали на лошадях, чтобы принять участие в митинге. Рейнджер объяснил, что на мероприятии также были получены разрешения на использование больших автобусов. В то время в Канзасе была сильная засуха; высокая трава и кустарник на берегу реки сегодня были высохшим дном реки четыре года назад.
  
  Из фотографий, которые я просмотрел в Интернете, я мог определить место, где была установлена ​​сцена, спиной к скале, обращенной ко мне, с заходящим за ней солнцем. Пещера Арти Мортона была почти прямо надо мной. Все, что мне нужно было сделать, это подняться примерно на пятьдесят футов по отвесной скале. Мои вспотевшие руки продолжали скользить, пока я нащупывал зацепки. Я не взял с собой необходимое снаряжение - ни палок, ни перчаток. Я бросил палку, чтобы использовать обе руки. Поднимите правую руку, крепко сожмите ее, поверните колено вверх, найдите точку опоры, левая рука вверх, левая нога следует за ним. Не обращайте внимания на боль, пронзающую пальцы и поясницу. Однажды я поднял руку, и сердитый клюв меня клюнул. Я подошел к гнезду близко. К счастью, не орел - у меня, наверное, не осталось бы руки, но я так испугался, что соскользнул на десять футов назад.
  
  Я поднялся на последние несколько ярдов и, тяжело дыша, сел перед пещерой, мои руки дрожали от переутомления. Мои руки были покрыты волдырями и кровоточили, а место, где меня клюнула птица, опухло.
  
  Глядя на чашу, я представил себе Лидию Замир, стоящую там со своей гитарой, и электрическая улыбка течет между ней и Гектором Палурдо, между ней и публикой. Толпа собралась бы по обе стороны реки, люди стояли как на тропах, так и в пойме. Люди взялись за руки, им было хорошо, когда они пели «Дикарь» с Лидией.
  
  А затем - шквал ружейного огня. Стрельба из пистолета с расстояния превращает смерть в нечто нереальное, поэтому я полагаю, что Арти Мортон не чувствовал ни угрызений совести, ни раскаяния. Возможно, даже удовольствие от того, как маленькие фигурки внизу кричат ​​и в ужасе бегут.
  
  Солнце начало спускаться к западному горизонту. Вернуться к работе. Я поднялся на ноги и вытащил рабочую вспышку из дневного рюкзака. У пещеры был узкий вход, изогнутый, как половые губы, розовый камень, загнутый на себя и слегка наклоненный к небу.
  
  Воображение - плохое качество для исследователя: я колебался у входа в пещеру, пугаясь орлов или горных львов. Или снайперы. Я заставил себя войти внутрь, посветив вспышкой, держа руку на половых губах, чтобы я мог выпрыгнуть наружу.
  
  Каменная пыль покрывала пол и стены. Может быть, кровавые туристы были слишком ленивы, чтобы забраться на такую ​​высоту; они довольствовались камнями, откуда упали жертвы убийства. У входа крыша пещеры была достаточно высокой, чтобы я мог стоять, но она сужалась примерно на четыре фута назад. Губа точно подходила по высоте, чтобы выдержать стойку для винтовки. Арти спрятал бы свои боеприпасы незадолго до резни. Он бы лежал ничком с прицелом на уровне глаз, если бы оперся на локти. Он вытащил патроны из тайника и накормил их, выпустив семьсот патронов.
  
  В протоколе судебного заседания мне говорилось, что группа спецназа прибыла в пещеру на вертолете, но Мортон видел их приближение вверх по реке. Он спустился с обрыва к горному велосипеду, который спрятал в кустах внизу.
  
  Я не видел ни гильз, ни каких-либо признаков его присутствия в пещере, за исключением скомканной пачки Салемса. Арти был курильщиком, но у меня было ощущение, что их оставил турист, может быть, даже обычный человек, не знавший ужасной истории пещеры.
  
  Я пролез через розовые каменные губы и посмотрел на вершину утеса. Он был примерно в пятнадцати футах выше меня, но на южной стороне камни рассыпались настолько, что заросли кустарниковые растения. Это были маленькие жесткие пустынные травы, которые врезались мне в пальцы, но облегчили мне путь к вершине.
  
  Верх соответствовал контурам пещеры внизу, шире спереди и сужался к узкому гребню. Задняя часть, как и южная сторона, была покрыта травой и колючим кустарником, ведущая вниз в другую часть каньона.
  
  Я встал на четвереньки и начал раздвигать траву, перемещая рыхлый сланец и гальку, которые могли образоваться за последние несколько лет. Я начал с западной стороны гребня, где, вероятно, лежал второй стрелок, стреляя в Гектора. Три попадания, три пули, которые он взял из морга. Он собрал использованные гильзы, поскользнулся еще до прибытия вертолетов, смешался с истеричной толпой. В любом случае, собирал он гильзы или нет, я ничего здесь не нашел, даже пустой пачки сигарет.
  
  Я встал и осмотрел каньон внизу. Мне нужно было отказаться от своих поисков и вернуться к тропе до наступления темноты. Я чувствовал себя разочарованным и глупым в равной степени. Почему я думал, что через все это время появятся какие-то доказательства?
  
  Я бросил последний взгляд на землю в форме амфитеатра на дне каньона. И бросился на землю, прежде чем мой мозг зарегистрировал стрельбу. Я бросился назад, за более высокий камень, и выглянул наружу. Фигура на другой стороне ущелья на колонне такой же высоты, как моя. Черный силуэт на фоне солнца. Еще одна вспышка огня, пули со свистом отскакивают от камней.
  
  Я отошел еще дальше, и земля подо мной провалилась. Грязь, камни, детектив, полетели вниз с утеса. Я хватался за кусты, когда я падал, и камни забивались мне в голову. Я приземлился на куст. Вокруг меня грохотали камни и грязь.
  
  51
  Ржавчина в суставах
  
  Я лежал на ветвях куста с закрытыми глазами, не обращая внимания на шипы, протыкающие мои джинсы и футболку. Когда обвал закончился, я приоткрыл глаза и увидел, что нахожусь на уступе примерно на полпути вниз по краю утеса. Я знал, что мне нужно встать, убедиться, что мои ноги и руки работают, найти путь ко дну и выйти на тропу, но я устал. Мои руки были ужасно порезаны; Я не знал, как буду водить машину, даже если бы добрался до RAV4.
  
  Стрелок, который так сильно хотел меня убить, что преследовал меня через каньон, удостоверился, что я мертв. Он переправится через реку и заберется на вершину пещеры Мортона. Он смотрел поверх того, что осталось от края, и стрелял прямо в меня.
  
  Я умру здесь, позорный, с орлами сдираемыми с моих костей. Может быть, это была благородная смерть - кормление большой птицы. Кто напишет мою эпитафию? Здесь лежит В.И. Варшавски, сыщик, слишком глупый, чтобы оставаться в городе, который она знала, и преследует преступников, которых она понимала.
  
  Я коснулся своей головы и груди кровоточащими пальцами. Тебе повезло, что ты жив, В.И. Не тратьте деньги на жалость к себе.
  
  Я вырвался из куста. Стоял. Ни сломанных ног, ни рук. На руках и ладонях много сырой кожи. Мой дневной рюкзак все еще был со мной. Я сделал большой глоток воды. Пытался позвонить, но в глубине каньона сигнала не было.
  
  Я соскребал грязь и камни с края уступа ногами, ища опоры для рук, проверяя, нет ли трещин, которые могут уступить дорогу, когда я начал спуск. На южной стороне был самый легкий угол и самые свисающие кусты. Я осторожно опустился. И остановился. Перед моим носом, покрытый грязью и почти сливающийся с камнями, лежал снаряд. Я прислонился к скале, протянул руку, поднял ее за края и сумел засунуть ее себе в джинсы.
  
  Нашел, куда воткнуть правую ногу, левую ногу. Опустился на корточки, схватился за куст, нашел опору для рук, скользнул правой ногой вниз и по кругу, пока не попал в трещину. Повторяется с левым.
  
  Вокруг меня носились птицы, ящерицы, насекомые. Каждый раз, когда животное издавало звук, кожа на моей шее ползла, думая о стрелке. Надо мной? Ниже меня? Отодвигаем затвор на винтовке.
  
  Мои руки соскользнули, и я соскользнул к другому выступу, но был почти внизу. Я посмотрел вниз и увидел фигуру, стоящую почти прямо подо мной. Я вздохнул и пустился в путь. Приземлился в еще одном кустарнике.
  
  «Дерьмо, Чикаго. Ты пытаешься убить нас обоих?
  
  На меня смотрело лицо черного мужчины. У меня закружилась голова, я был ошеломлен падением и на мгновение подумал, что это старый любовник Конрад Роулингс.
  
  - Франклин Олсоп, - прохрипел я. «Хранитель прерий. Что ты здесь делаешь?" В горле так пересохло, что голос был едва слышен даже мне.
  
  «Ищу тебя, глупая городская женщина. Что ты думаешь, что делаешь? »
  
  «Кто-то стрелял в меня», - сказал я.
  
  «Ты думаешь, я глухой? Эти выстрелы эхом разносились по ущелью ».
  
  "Где он? Если он думает, что я не мертв, он будет на вершине пещеры Мортона, готовый выстрелить.
  
  «Он мог бы сделать; он ехал верхом, переходя ручей, когда я ехал. Я сказал ему, что смотрители парка едут на квадроциклах - стрельба в парке запрещена - и он уехал в другую часть каньона. Ты можешь идти? Нам нужно двигаться дальше ».
  
  Я мог как бы ходить, то есть одна нога следовала за другой.
  
  "Как он выглядел?" - спросил я Олсопа, ковыляя вслед за ним.
  
  «Как ковбой с чувственного ранчо. Большая шляпа, седло с вырезом из серебра или платины. Веревка и винтовка через ручки седла.
  
  «Его лицо», - сказал я.
  
  «Не могу вам сказать. На нем была шляпа с большими полями, и он был мне не очень близок. Он тоже не говорил, так что не спрашивайте меня, как он звучал.
  
  Заходящее солнце окрашивало стены каньона в более насыщенный оранжево-красный цвет. Хищники продолжали безжалостно рыть русло реки, но другие птицы уже начали кричать в конце дня.
  
  «Где квадроциклы?» Я попросил. Мои ноги и ступни казались большими деревянными блоками, как будто они были протезами, с которыми мне было трудно манипулировать.
  
  «Квадроциклы? Ах это. Просто кое-что я сказал парню, чтобы он не стрелял в меня. Хотя это правда, что охота в парке запрещена, и если бы рейнджеры услышали выстрелы, они бы там были ».
  
  «Что заставило вас появиться, когда вы это сделали?»
  
  «Я пошел в Эллсворт за припасами и наткнулся на Эдди. Он рассказал мне, как вы взяли RAV4 Рика, и он не поверил, что вы вернетесь с машиной или собственным телом в целости и сохранности. Он упомянул пару, которая вчера вечером разбирала ваш номер в мотеле. Никто из нас не думал, что ты достаточно умен, чтобы не пораниться здесь, хотя, если бы я думал, что кто-то собирается стрелять в тебя, я бы взял с собой Эдди. У меня нет оружия, но у Эдди есть пара винтовок и несколько пистолетов.
  
  Я заставил свои деревянные ноги двигаться. У меня были проблемы с суставами. Ржавчина на шурупах. Я сказал мастерской использовать титан, но они вставили простое старое железо.
  
  Олсоп бил меня по лицу, поливая меня водой. «Не спать на тропе. Ты можешь это сделать, городская девушка. Мы ближе к концу, чем к началу. Продолжайте двигать этими ногами. Один за другим."
  
  Я продолжал двигать ногами одну за другой и наконец добрался до стоянки у тропы. Олсоп сказал, что утром привезет Рика забрать его колеса; Я возвращался с ним.
  
  Я проспал большую часть пути до Черного Волка, не видел, где Олсоп пересекал поле на своем джипе. В какой-то момент мы остановились, и Олсоп вышел из машины. Он растворился в темноте и исчез, как мне показалось, надолго, но я уже прошел точку отсчета.
  
  «Проверка. Думаю, мы чисты ».
  
  Он поместил меня к Кэсси. Она заставила меня раздеться и залезть в затонувшую ванну, что-то вроде бассейна в комнате дальше под холмом, чем я был раньше. Он был наполнен травяным ополаскивателем, который ужалил мою содранную кожу, но затем начал ее успокаивать. Я снова погрузился в сон, но когда она трясла мне за плечи, я сумел проснуться достаточно, чтобы выбраться, ступить по ступенькам, скользить по краю, в большое полотенце, а затем наполовину ходить, наполовину подползать к кровати. . Выпить чего-нибудь горячего, неприятного на вкус. Моим последним сознательным образом был Медведь, тревожно облизывающий мое лицо.
  
  52
  Тем временем на ранчо
  
  M urray лежал между жизнью и смертью в Университете Чикаго больницы. Лотти присылала мне СМС за СМС. Мистер Контрерас звонил десяток раз, и были сообщения от сержанта Пиццелло. У Кэсси не было ни Wi-Fi, ни сотовой связи. Я увидел сообщения только после того, как ехал на «Мустанге» на восток.
  
  После дня и ночи, проведенной с мазями и зельями Кэсси, я не исцелился, но я был достаточно здоров, чтобы уйти, и все согласились, что пора меня уйти.
  
  Франклин Олсоп прямо сказал об этом: «Варшавски, я считаю, что вы имеете в виду только хорошее, но ваше добро создает всесожжения в этом мире. Я знаю, что вы пришли сюда, надеясь разобраться с проблемами Лидии и Купа, но вы привели с собой хищных гиен. И я не уверен, что вы узнали, за исключением того, что вы кому-то не нравитесь и приложит много усилий, чтобы это доказать. Если люди думают, что есть шанс, что ты прячешься у Кэсси, они придут искать, и тогда пуля попадешь не только в тебя, но и у Кэсси и Лидии ».
  
  Кэсси не думала, что мои руки достаточно зажили, чтобы поехать в Чикаго, но она согласилась с Олсопом: если бы люди охотились за мной, они сбегали бы меня на землю раньше, чем позже. Буквально сбил меня с ног у ее землянки.
  
  Я не стал спорить. Лидия начала ходить по дому и проводить время на плитах перед дверью Кэсси, с Медведем как ее постоянным спутником. Глядя в небо, трудно было понять, кружат ли над головой ястребы или дроны. Ничего из того, что я узнал в Салине или Каньоне Воров, не объясняло, почему кто-то так усердно трудится, чтобы найти Лидию, но лучше не искушать судьбу.
  
  Лидия все еще не разговаривала, но когда она встретила меня в большой комнате ближе к вечеру, когда я пил последний травяной отвар, она знала - может быть, не то, кем я был, но контекст, в котором мы встретились. Она была взволнована, издавая легкое чириканье. Олсоп подумал, что она почувствовала во мне угрозу, и начал выталкивать меня за дверь, но Лидия покачала головой, указала на меня, затем на землю.
  
  Я был сбит с толку, но сел, а потом она села, скрестив ноги. Ее глаза были закрыты, и она начала издавать хриплый хрип. Она сделала лебединый жест руками, свидетелем которого я стал, когда нашел ее в норе в земле.
  
  «Я думаю, она скучает по своей музыке», - сказал я. «Я думаю, ей нужно свое пианино. Сможешь найти для нее в Салине?
  
  «Мы не можем носить здесь пианино», - сказал Олсоп.
  
  «Она играла на игрушечной модели, которая исчезла, когда она убежала от телекамер в Чикаго. Надеюсь, в каком-нибудь магазине в Салине он будет ».
  
  Кэсси восторженно захлопала в ладоши. «Это прекрасная идея. Франклин, можешь сходить завтра и поискать?
  
  Олсоп насмешливо поклонился. «Когда все три женщины хотят одного и того же, что я могу сделать, кроме как сказать« да »».
  
  Атмосфера вокруг меня улучшилась до конца моего короткого пребывания. Кэсси призвала меня вздремнуть. Было около одиннадцати, когда она разбудила меня. Прерия Кларина была окутана темнотой, настолько полной, что я чувствовал себя физически тяжелым, когда я снова последовал за Олсопом по высокой траве.
  
  Олсоп переместил мою машину в заброшенный сарай в районе Черного Волка. Когда он привел меня к нему, он умолял меня не подключаться к моему смартфону, пока я не окажусь на дальней стороне Салины: если кто-то отслеживает мой GPS, они с меньшей вероятностью проследят меня до Кэсси.
  
  «Мне все еще нужно поговорить с Купом», - сказал я, прежде чем сесть в машину. «Он единственный человек, с которым Лидия могла поговорить, чтобы объяснить, что она узнала от Гектора до того, как его убили».
  
  "Я уже говорил тебе-"
  
  «Да, даже если бы ты знал, как с ним связаться, ты бы не дал мне знать. Если он выйдет на связь, пусть он сам решит. Если Лидия кому-то и доверилась, так это Купу. И, несмотря на то, что вы думаете обо мне и моей работе, знание того, какие секреты она скрывает, позволит мне создать для нее безопасное место в этом мире ».
  
  Он нахмурился; ему это не понравилось. Думаю, хоть он и спас мне жизнь, я ему не нравился. Но он обдумал то, что я сказал, и позволил мне передать ему визитку.
  
  Он поставил номер Канзаса на мой «Мустанг», снятый с машины, брошенной у реки на несколько месяцев - это могло помешать местным LEO остановить меня. И поэтому я ехал по неосвещенным боковым дорогам, используя маршрут, намеченный Олсопом, пока не проложил свой путь достаточно далеко на восток, чтобы быть вне поля зрения полицейских Элсворта или Салины.
  
  Когда я пытался избегать животных, которые пересекали дорогу, стараясь не упускать из виду темные машины без опознавательных знаков, я беспокоился о том, кто скармливал информацию обо мне человеку, который стрелял в меня в каньоне.
  
  Рик, парень, который работал в автомастерской Эдди, предупредил моих охотников, когда опубликовал фотографии моего подстреленного Мустанга в социальных сетях. Может, они видели в нем ссылку, которую можно использовать. Он мог бы сказать кому угодно, что я взял его RAV4 в Каньон Кондор. Человек верхом на лошади без труда нашел бы меня, горожанка поскользнулась и скользила по грязным тропам.
  
  Все здесь знали друг друга. Женщина из очаровательного старого железнодорожного отеля отправила меня к Франклину Олсопу. Она также знала о Купе, как и женщины, которых я встречал в государственном университете.
  
  Кому-то, кто стреляет в меня, даже не пришлось бы подкупать свидетеля. За исключением Кэсси и Олсопа, все, казалось, были счастливы поделиться всем, что знали, с незнакомцем, включая человека в лаборатории пути, который рассказал мне о пулях. Я надеялся, что у него не было кризиса уверенности и он начал говорить, потому что это могло означать его собственный смертный приговор. И может усилить давление на меня.
  
  Мой мозг метался из стороны в сторону, составляя мне компанию, как в каком-то ужасном ток-шоу. Эти пустые разговоры привели меня вокруг Салины к следующему большому городу, идущему на восток. Я следовал указателям на межштатную автомагистраль. На заправке возле входа я съехал, чтобы заправиться и зарегистрироваться с помощью смартфона. И были сообщения о Мюррее, звонки мистера Контрераса, требования сержанта Пиццелло.
  
  Я сразу позвонил Лотти.
  
  «Виктория, слава богу, с тобой все в порядке. Я звонил твоему соседу, звонил Сэлу в бар, о тебе никто ничего не слышал.
  
  «Я все еще в Канзасе; Мне пришлось темнеть - объясню, когда увижу тебя. Как Мюррей? Что случилось?"
  
  Птицы нашли его вчера утром в Коридоре дикой природы Бернема. В него стреляли и оставили умирать.
  
  «Они отвезли его в больницу Чикагского университета. У них хорошая команда, и я получаю регулярные сообщения, Виктория, но это серьезная травма. Он жив только чудом - пуля прошла через легкие, но не попала в основные артерии. Что он там делал? Говорят, это тот самый парк, где убили любовника Бернадин Фушар. Мюррей выслеживал убийцу?
  
  "Я ... я был груб с ним". Я сдерживал слезы самообвинения. «Он не сказал мне, что у него есть зацепка; Я думаю, он пытался доказать мне, что он по-прежнему хороший следователь ».
  
  В голове гремели слова Олсопа: «Я сотворил всесожжения в мире вокруг себя».
  
  «Я в двух часах езды от аэропорта Канзас-Сити», - сказал я Лотти. «Можете ли вы попросить личного помощника Макса забронировать мне билет на первый возможный рейс? Я не нахожу времени, чтобы позвонить мистеру Контрерасу - вы можете сообщить ему, что я в безопасности, по крайней мере, на данный момент?
  
  Я забыл все, что отец наставлял в меня о безопасности дорожного движения, и сильно нажал на педаль газа. В Канзасе было ограничение скорости, но оно казалось скорее теоретическим, чем практическим. Даже с ограниченным светом, освещающим дорогу, движение унесло меня почти на девяноста. Мои руки на руле вспотели; марля, в которую их завернула Кэсси, вырвалась, но я не остановился, чтобы разорвать ее.
  
  Я был на окраине Канзас-Сити, когда мне пришло сообщение от Синтии, помощника администратора Макса; она забронировала мне билет на рейс в 5:50 до О'Хара.
  
  Я поставил «Мустанг» на долгосрочную стоянку и сумел разбудить шаттл, чтобы отвезти меня к терминалу, который не открывался еще час. Я лег на каменную скамейку у входа и позвонил на камеру сержанта Пиццелло. Она ответила на девятом гудке бормотанным голосом человека, проснувшегося. Я был достаточно извращен, чтобы найти это одобрение.
  
  «Расскажите мне о Мюррее Райерсоне, сержант, - сказал я.
  
  Кратковременная тишина, шелест постельного белья, проверка экрана на имя звонящего. «Где, черт возьми, ты был, Варшавски, чтобы звонить так долго - на вершине горы, созерцая свои линии загара?»
  
  «Это умная линия, - сказал я, - но даже линия моего загара не важнее Мюррея Райерсона. Что с ним случилось?"
  
  «Мы получили отчет примерно двадцать четыре часа назад. Его нашли недалеко от того места, где появился ребенок Принц, но они думают, что его застрелили на мосту через Лейк-Шор-Драйв и отнесли в подлесок умирать. Это было преднамеренно и преднамеренно. Его телефон пропал, его ноутбук, все резервные диски пропали. Над чем он работал? »
  
  «В прошлый раз, когда мы разговаривали, он пытался понять некоторые архитектурные чертежи, на которых изображен капитальный ремонт Коридора дикой природы Бернема. Он не мог сказать, кто делал чертежи, и он не знал, были ли они из Паркового района или были предложены застройщиком. Что говорит Гиффорд Тэггетт?
  
  Автомобиль подъехал к обочине у терминала, и с пассажирской стороны появился мужчина. Я положил трубку и собрался с силами, но с водительского сиденья встала женщина, поцеловала мужчину и уехала. Мужчина подошел к скамейке напротив меня и закурил.
  
  Мне пришлось попросить Пиццелло повторить ее последние несколько комментариев, которые в основном были раздражены, когда я боролась с моим предложением поговорить с парками супер.
  
  «Если бы Мюррей думал, что он рассматривает планы по перепрофилированию парка, он бы назначил встречу с Таггеттом», - сказал я. «Или он подавал запросы по FOIA. Разве ты не можешь получить его электронные письма с его сервера, даже без его телефона? »
  
  После долгого молчания она пробормотала: «Мой начальник сказал мне рассматривать это как случайное ограбление. Они не позволят мне попросить у судьи ордер на обыск его компьютерных файлов. Работал ли Райерсон над чем-нибудь еще, кроме рисунков, которые я никогда не видел? И я не могу поверить, что это имеет какое-то отношение к Таггетту? "
  
  «Не знаю», - сказал я. «Спросите главного редактора Herald-Star ».
  
  От сигаретного дыма у меня тошнило. Я два дня не ела ничего, кроме супов из прерий Кэсси. Мое тело также возмущалось отсутствием кофеина.
  
  «Они попросили меня поговорить с главой их кабельного отдела, парнем по имени Норм Болтон, - сказал Пиццелло. «Он сказал мне, что Райерсон был задействован в сериале о том, что случилось с ранее известными чикагцами. Он работал с художником, у которого раньше были большие распродажи в музеях, но сейчас он сидит в тюрьме за то, что убрал метамфетамин из своей студии ».
  
  «Мет-кольца всегда привлекают множество преступников», - сказал я. «Может быть, Мюррей слишком близко подошел к одному из них. Вам придется спросить Болтона, что он сообщил в ответ.
  
  «Все в Star говорят, что Мюррей был для вас ближе, чем кто-либо», - сказал Пиццелло. «Должно быть, он тебе что-то доверил».
  
  "Ближе ко мне? Это было в другую эпоху СМИ, сержант. Я вижу Мюррея дважды в год, один раз на Ригли Филд и снова на игре «Блэкхокс». Время от времени мы выпиваем в Golden Glow. Преодолей свой страх перед шефом детективов и попроси кого-нибудь поговорить с Таггеттом.
  
  Подъехал фургон, из него вышла пара человек в жилетах TSA и отперла двери терминала. До вылета оставалось еще два часа, но я повесил трубку на Пиццелло и перебрался внутрь, подальше от дыма и густого влажного воздуха.
  
  53
  Возвращение домой
  
  Я не был один из тех умных следователей , с лицензиями пруди водителя и тождества проскользнуть в и из: кто отслеживании меня знал бы , что VI Варшавски прилетевший из Канзас - Сити О'Хара, посадка в 7:23 я Никто не стрелял на меня, когда я шел от Терминала 2 к L, так что, возможно, я был на полшага впереди моего стрелка с Бергара.
  
  Поезд был переполнен: работники аэропорта уходили с кладбищенской смены домой, а дорожные воины направлялись в город на день встреч. Я втиснулся в угол в конце машины и дремал, пока мы не доехали до остановки возле моего офиса.
  
  В кофейне напротив моего дома, жадно глотая кофе эспрессо, я просматривал по телефону записи с камер видеонаблюдения в моем офисе за последние два дня. Сегодня утром на парковке зашел мужчина и проверил замки входных дверей; он тоже был там вчера. Не кто-то в дорогой одежде, а обычный уличный бандит в спортивной куртке и синих джинсах с выпуклостью, напоминающей пистолет.
  
  Я вынес свой третий кофе эспрессо перед кафе и оглядел улицу. Это казалось ясным; мои сталкеры, должно быть, потеряли меня из виду, пока я был у Кэсси, и не были уверены, дома я или нет.
  
  У моих призрачных товарищей были деньги, чтобы сжечь - у них были дорогие винтовки и боеприпасы; они наняли высококлассных хакеров, чтобы взломать компьютер Арти Мортона; они ходили в каньоны и морги и вызывали головорезов, чтобы они выбивали окна автомобилей или захватывали мотели. Может быть, они следили за телефонами моего дома и соседей, но я не мог беспокоиться обо всех возможных опасностях, иначе я бы вообще перестал действовать.
  
  Я позвонил мистеру Контрерасу и уверил его, что благополучно вернулся в Чикаго. Ему нужен был долгий разговор. Я высвободился как можно осторожнее, пообещав, что мы наверстаем упущенное до конца дня.
  
  В своем офисе я не включала свет: даже в ясный августовский день он просвечивал сквозь световые люки. Я пошла прямо в душ в задней части студии Тессы, чтобы помыться. Я переоделась в последнюю пару чистых джинсов и носков в сумке.
  
  Я использовал два монитора, чтобы выложить все документы и заметки, которые я вел со времени охваченного паникой звонка Берни после обнаружения мертвого тела Лео Принца, события, которое казалось настолько далеким, что могло произойти еще тогда, когда река Смоки-Хилл начала вырезать каньон Конского Вора.
  
  Я делал записи от руки перьевой ручкой «Аврора», которую мама получила после окончания средней школы. Я храню его в своем офисе и использую только тогда, когда хочу аккуратно писать чернилами.
  
  Мюррей, Лео Принц, Саймон Ленски
  
  Я написал:
  
  Все связано с таинственным планом по перепрофилированию Коридора дикой природы Бернема и прилегающей набережной озера. Ларри Ниланд, лауреат Нобелевской премии по экономике, пришел на встречу SLICK с хорошо одетым человеком, которого не представили.
  
  Мюррей сказал, что инженера-механика, нарисовавшего планы, звали что-то вроде Мины Ю. Пунтер. Буквы на фотографии рисунка Лео были такими же размытыми, как и сама фотография. Может, звали Мона, а не Мина. Возможно, Мона Борса из SLICK участвовала в планировании набережной озера, но притворилась, что не знает об этом. Я считал ее скорее болельщицей Таггетта, чем крупным игроком, но мог ошибаться.
  
  Я загрузил свою копию флэш-накопителя Лео на свой настольный монитор и поискал имя инженера-механика, напечатанное вручную готической каллиграфией. Сценарий было трудно читать, но я не мог слишком увеличить его без потери разрешения. Первое имя было самым ясным: Минас, а не Мона или даже Мина. Минас-и-Пуэнтес.
  
  Испанский язык. Не имя инженера-механика, составившего план. Название одной из чилийских фирм на сайте Ларри Ниланда. Я не обратил на это внимания, когда впервые посмотрел на него, но теперь я обратился к деловой прессе, чтобы узнать все, что мог, о Minas y Puentes.
  
  На их сайте упоминались проекты в Китае, Бразилии, Индии, по одному в Южной Калифорнии. Компания была образована в 1980-х годах в результате слияния Puentes y Torres с Minas Aguilar de Tocopilla.
  
  Президентом был некий Гильермо Кинтана; Филомена Кинтана Агилар была секретарем компании. Я тоже знал это имя: она была женщиной, которая вместе с Ларри Ниландом участвовала в программе Global's Digging up the Deep State . Агилар было бы ее именем при рождении, Кинтана - ее фамилией по браку. Она вышла замуж за Гильермо, а горнодобывающий бизнес ее семьи вышла замуж за компанию Гильермо Кинтана по производству мостов и башен.
  
  Я тщательно записал все имена печатными буквами, чувствуя, что если я сделаю какое-нибудь резкое движение, может произойти большой взрыв. Шахты Токопиллы. Когда Гектор вернулся домой после посещения их, он был в ярости из-за условий, в ярости на свою мать - за что? Не рассказывала ему, что знала о шахтах? Не сказать ему, что его семья каким-то образом связана с чилийской наследницей горняков?
  
  Я пытался обдумать это. Была ли у Палурдо сестра с таким же именем, что и у владельца шахты? Была ли сестра владельца шахты Хакобо Палурдо? Может быть, Якобо сменил имя, когда его сестра вышла замуж за босса компании? Потом он подумал, что она для него мертва, и с отвращением покинул Чили?
  
  Мышцы моего живота были настолько напряжены, что толкали мою диафрагму вверх, из-за чего мне было трудно дышать, не говоря уже о том, чтобы думать.
  
  Я искал информацию о Гильермо и Филомене.
  
  Самая старая история была в чилийской газете El Universal . История 1974 года посвящена роскошной свадьбе Гильермо Кинтаны и Филомены Агилар. Фотографии, оцифрованные с микроформ, были зернистыми, но вы могли видеть атласное платье Агилара, двух пажей в миниатюрных солдатских мундирах, держащих ее длинный шлейф, вуаль до пола, прикрепленную к ее взъерошенным светлым волосам.
  
  Гильермо был мрачно красив в военной форме. Церемония прошла в соборе Святого Иакова в Вальпараисо под председательством четырех епископов. Помимо пажей, невесту посетили одиннадцать двоюродных братьев и друзей. Отец невесты, Фернандо Агилар, сиял от гордости. Брата невесты, которого также звали Фернандо, на свадьбе не было: им сообщили, что у них острый желудочный вирус.
  
  Я проследил за этой парой несколько десятков историй на испанском языке. Оба изучали экономику в Понтифисском университете в Сантьяго. Гильермо поступил в армию в качестве офицера, он был частью правительства Пиночета, разрабатывая инициативу по приватизации здравоохранения и пенсионной системы Чили, а когда Фернандо Агилар умер, его назначили главным исполнительным директором Minas y Puentes. Филомена вела практическую работу на рудниках Токопилла, прежде чем она обнаружила свой талант оратора и телеведущей.
  
  На фотографии в деловой прессе Кинтана пожимала руки различным чиновникам Нью-Йорка и нескольким крупным застройщикам, когда Minas y Puentes закладывала фундамент для строительства роскошного комплекса в Бруклине. Я так долго смотрела на экран, что у меня заболели глаза.
  
  Гильермо был человеком в красивой рубашке на собрании SLICK. Каждый, кто видел его, запомнил его одежду больше, чем его лицо: его лицо было холодным, равнодушным - оно не приглашало людей, поэтому они вместо этого смотрели на его одежду.
  
  Я снова посмотрел на расплывчатый план на моем мониторе. Минас-и-Пуэнтес разработал план роскошного строительства в южной части Чикаго. Был ли старый приятель Филомены Кинтаны Ларри Ниланд участвовал в плане перепрофилирования побережья через свою консалтинговую фирму Capital Unleashed? Или он пришел на встречу SLICK с Гильермо, чтобы поддержать своих друзей?
  
  Я вернулся на сайт Ниланда, где его лицо, обрамленное непослушными серебряными кудрями, сияло на мир, как Санта-Клаус. Ниланд входил в советы директоров девяти компаний: четырех в Южной Америке и пяти в Соединенных Штатах. Только одна из южноамериканских компаний участвовала в торгах. Его основными акционерами были Minas y Puentes и Capital Unleashed.
  
  Capital Unleashed была частной компанией Ниланда. Ниланд была профессором и наставником Филомены Кинтаны. И вот они все были вместе, счастливо делились на берегу озера Чикаго.
  
  Я представил суммы денег, с которыми имел дело Capital Unleashed - стодолларовые купюры, заполненные большими черными котлами, какие-то ведьмы парят в мультфильмах. Ларри и его кураторы склонились над ними, с тревогой всматриваясь, достаточно ли приготовлена ​​столица, чтобы ее можно было пустить в ход.
  
  Пригласил ли Ниланд Минас инвестировать? Неужели Минас устроил мозговой штурм и привлек Ниланда? На самом деле это не имело значения. Как бы то ни было, Пак Супер Таггетт легко убедили принять участие в этом проекте. Возможно, Таггетт думал о новом пляже на Сорок седьмой улице, и Ниланд увидел в этом прекрасную возможность превратить малонаселенный район в частный заповедник миллиардера.
  
  Как Саймон Ленский получил копию этого предложения? Я не мог представить трио SLICK в качестве сообщников. Это были обычные люди, которые вызвались помогать ухаживать за парками Чикаго. Таггетт пригласил бы их продать общине пляж на Сорок седьмой улице; он бы не стал вовлекать их в проект развития в масштабах, предлагаемых этим планом.
  
  Мое лучшее предположение заключалось в том, что Таггетт не понял, что рисунок был в пакете, который он дал Саймону, чтобы помочь с презентацией на пляже. Саймон возился над этим, изучая все свои бумаги перед последней роковой встречей с SLICK.
  
  Я вспомнил обед в кафе African Fusion, прямо перед встречей, где все трио нервничали из-за того, что я увижу какие-либо их документы. Я мог представить, как Мона, может быть, даже Кертис, беспокоятся о том, что означает рисунок. Мона, возможно, предпочла бы прямой вопрос Таггетту, но никто из них не знал, что делать. А потом Лео заставил всех схватиться за руки, когда он сбил все рисунки Саймона на пол.
  
  Лео сделал фотографии, потому что видел достаточно, чтобы волноваться. И когда Саймон показал, насколько обеспокоен Лев - кому? К Моне Борсе? Самому Гиффорду Таггетту? - кто-то быстро решил проблему. Они убили Лео, избавились от его телефона и компьютера, обыскали его квартиру и квартиру Берни, чтобы убедиться, что там нет никаких надоедливых маленьких флешек или распечаток.
  
  А потом они поняли, что Саймон должен знать, что они стояли за убийством Лео, поэтому его тоже нужно было устранить.
  
  «О, Мюррей, что ты сделал?» Я прошептал. «Вы подали FOIA в Park District для получения копии планов? Или для переписки между Таггеттом и Ниландом или Таггеттом и Кинтаной? И вы тоже стали угрозой? Не умирай, не умирай, не умирай ».
  
  Мне нужно было увидеть Лотти. Мне нужно, чтобы она и Макс использовали свое влияние, чтобы поставить охранника в комнату Мюррея в университетской больнице.
  
  Мне очень нужна была машина. Я не хотел снимать его - чем дольше я смогу прожить без электронного сигнала о том, что я дома и в действии, тем лучше. Я просмотрел список друзей, к которым мог обратиться за помощью, но ни у одного из них не было больше одной машины. У братьев Стритер, которые часто помогали мне с проектами наблюдения, был дополнительный фургон, который они могли мне одолжить. У него был пуленепробиваемый сайдинг, но он плохо маневрировал. Я бы позвонил им, если бы мне больше ничего не приходило.
  
  Только когда я закрывал свои файлы, я вспомнил Subaru Анджелы Криди. Она оставила мне ключи от машины, чтобы я мог перемещать машину в дни уборки улиц. Прошло десять дней с тех пор, как они с Берни уехали из Чикаго; Я надеялся, что она еще не забрала парковочные талоны - мне придется их заплатить.
  
  Я взял такси до Эванстона. «Субару» Анджелы находилась в квартале от дома, где они с Берни жили. Это была идеальная машина для моих нужд: она была старая и грязная, без штрафов за парковку и завелась с первого раза. Единственным недостатком было то, что регулировка сиденья была заблокирована, и Анджела была на пять дюймов выше меня. Если я буду сидеть прямо, чтобы вести машину, я не усну.
  
  Сначала я отправился в Бет Исраэль, больницу в пригороде Чикаго, где Лотти имела свои привилегии. Макс Левенталь был исполнительным директором, но также был другом Лотти с детства беженца, а теперь, когда он овдовел, стал ее любовником. Это его помощник по телефону забронировал мой рейс этим утром. Если бы Лотти была в своей клинике, звонок с больничного номера остался бы незамеченным.
  
  Синтия была рада видеть меня и была рада разыскать Лотти, которая оказалась в больнице, совершая обходы. Синтия поместила меня в конференц-зал Макса, чтобы я могла развлечься годовым отчетом Бет Исраэль или журналами Американской ассоциации больниц. Полчаса спустя Лотти оторвала мою голову от статьи о «Комплексном плане учебной программы для обучения по месту жительства».
  
  «Я вижу, ты нашел идеальную замену Амбиену», - сухо сказала она, но когда она посмотрела на меня, выражение ее лица изменилось в тревоге. "Виктория! Вы не сказали мне, что получили травму. Тебе нужно самому лечь в постель ».
  
  Я сморгнула слезы: давно меня не встречали с любовью и заботой, а не говорили, что я превращаю людей в жертвы всесожжения. Лотти осмотрела мои руки и руки, отправила Синтию в аптеку с заказом на мазь с антибиотиком и бинты и потребовала отчет о том, что я провел неделю в отпуске.
  
  Я выделил ей блики и слегка уклонился от падения со скалы в Каньоне Конского Вора. "Как Мюррей?"
  
  «Небольшая хорошая новость сегодня утром: он мог дышать без респиратора в течение пяти минут. Они будут продолжать увеличивать это, но они держат его в защитной коме - слишком большая потеря крови, слишком сильный шок для его организма ».
  
  «Лотти, он работал над тем, на что я ему указала. Это… что бы ни говорила полиция, это не было случайным ограблением. В него застрелили, чтобы не дать ему зарыться в строительный проект, это была афера между Парковым районом и чилийским застройщиком. Я хочу, чтобы в его комнате был охранник, и я бы предпочел, чтобы никто не знал, что он поправляется, хотя улучшение незначительно ».
  
  Она держала руки на моих плечах. «У нас нет полномочий в университетской больнице, но я попрошу Макса сделать несколько звонков. Как вы думаете, его компания, сотрудники Global, смогут ли они предоставить охрану? »
  
  «Я хотел бы держать его глобальных людей как можно дальше от него, - сказал я. «Возможно даже, что именно они напали на него с самого начала». Я рассказал ей о Норме Болтоне и его усилиях по отслеживанию того, что я знал о Лидии Замир.
  
  «Но это не имеет ничего общего с парком», - возразила Лотти, когда я закончил.
  
  "Я знаю. Но Мюррей пытался получить разрешение на публикацию истории, и Болтон ему отказал. Мюррей, должно быть, соединил какие-то точки или задал слишком много вопросов - я не знаю. И полиция сообщила мне, что у него пропали телефон, ноутбук и все такое. Копы могут получить ордер на обыск сервера Мюррея, но они этого не сделают ».
  
  Мне немного не понравилась эта часть истории Пиццелло. Таггетт, начальник детективов, Болтон, - они были связаны, и не очень хорошо.
  
  54
  Его Парень Пятница
  
  P Eter Sansen пытался связаться со мной. Он скучал по мне, он хотел знать, что я в безопасности.
  
  Я позвонил ему, но он был офлайн. Я написал длинное сообщение, стараясь не показаться плаксивым или напуганным. Я написал, что в меня стреляли, потом удалил это - он был в шести тысячах миль отсюда, и он будет волноваться и чувствовать себя импотентом. Вместо этого я написал о каньонах и пещерах, которые видел в Канзасе; Я бы никогда не подумал, что состояние снова станет плоским. Я познакомился с целителем травами, который жил в землянке. В своем доме она использовала солнечные батареи. И я скучал по нему. Мне не хватало того, чтобы кто-то обнимал меня и утешал в ночи. Скучала по кому-то, кто восхищался тем, что я делаю и как я это делаю - ты так хорошо делаешь эти вещи, часто говорил мне Питер.
  
  Трое из моих платежеспособных клиентов требовали результатов. Они были вправе жаловаться, но я чувствовал себя человеком в клетке, заброшенной мячами, с которыми я не мог махать достаточно быстро. Я позвонил своим клиентам, чтобы сказать, что я добиваюсь хороших результатов в решении их проблем и получу отчеты к концу недели. Если бы я прожил так долго.
  
  Я напугал меня, когда я подумал о том, как страдает мой бизнес, когда я боролся с гигантским осьминогом: одна рука убивает Бернем в дикой природе, другая - проблемы Лидии Замир, третья - таинственный незнакомец, забирающий снаряды из морга, где лежал Гектор Палурдо. Мюррей, СЛИК, Ларри Ниланд, Гильермо и Филомена Кинтана. Меня пугало, когда я думал о Мюррее, лежащем на грани смерти: кто-то тоже хотел меня убить.
  
  Берни и Анджела, другая рука. Утром я получил известие от обеих матерей: позвонила Арлетт и сказала, что ей трудно держать Берни в клетке Лаврентийцев; когда я подумал, что она сможет вернуться в Чикаго? Мать Анджелы Криди прислала аналогичное сообщение из Шривпорта. Я познакомила матерей друг с другом - почему Арлетт не пригласила Анжелу сбежать от душного луизианского лета в горах Квебека?
  
  Я тоже хотел пойти. Намного лучше, чем ездить по душной жаре в полусне. Моя спина мешала мне наклониться вперед в Subaru. Я заехал в торговый центр, где взял подушку, которая приблизила бы меня к рулю Subaru. Я нашла в аптеке глазные капли - может быть, смазка моих усталых глаз создаст иллюзию сна. Вид себя в зеркале туалета меня тревожил. Несмотря на то, что я принял душ сегодня утром, моя футболка уже увяла, а волосы собрались в комочки. Мне нужно найти время, чтобы пойти домой, чтобы переодеться. Рискуйте быть замеченным. Поговори с мистером Контрерасом, постарайся избежать моей постели.
  
  Разговоры с моим соседом никогда не бывают короткими, но они также могут быть исцеляющими. Несмотря на то, что у меня был список людей, которых я должен был увидеть, час, который мы провели вместе в саду, помог мне почувствовать себя больше собой, а не цунами из опасных отходов. Митч и Пеппи поприветствовали меня легким хныканьем удовольствия, мы ели бутерброды с помидорами, собранными с растений мистера Контрераса, и мы обсуждали мелочи повседневной жизни - его внуков, его победы и поражения на трассе, мои новости от Питера Сансена. , новости от Берни, енота, которого я видел по пути к машине Анджелы. Самым трудным является то, что никого не интересуют эти мелочи.
  
  Я приняла второй душ и переоделась в повседневную деловую одежду - летние бежевые брюки, белый хлопковый топ с короткими рукавами и туфли на плоской подошве. Я открыл сейф в спальне и посмотрел на пистолет. В конце концов, люди стреляли в меня. Но если бы человек, выследивший меня до Каньона Конокрадов, сидел где-нибудь на крыше со своей Бергарой, мой пистолет был бы бесполезен. Я запер сейф, а «Смит и Вессон» все еще оставался внутри.
  
  Был полдень, когда я добрался до офиса « Геральд-стар ». Они были размещены на старом складе на берегу реки Чикаго, откуда они могли видеть штаб-квартиру своих богатых родителей. Global One, где проходили стриминговые, кабельные, ток-шоу и т. Д., Находился наверху, вдоль Wacker Drive. Прежде чем поговорить с Болтоном, я думал, что начну с коллег Мюррея в газете.
  
  Несмотря на грязное здание, в « Геральд-Стар» все еще был протокол безопасности. Я показал свое удостоверение личности и попросил поговорить с Гэвином Айкерсом, региональным редактором отдела новостей. «Скажи ему, что мне нужна последняя информация о проектах Мюррея Райерсона».
  
  Айкерс лично подошел к стойке регистрации и провел меня внутрь, положив одну руку мне на поясницу. Это был невысокий коренастый мужчина, мускулистый, но не толстый, с копной каштановых кудрей, из-за которых он выглядел более херувимски, чем он, вероятно, был на самом деле.
  
  Он прищелкнул языком над судьбой Мюррея. «Газета предлагает вознаграждение в двадцать тысяч долларов за обнаружение нападавших. Мюррей - один из самых ценных наших исследователей ».
  
  В Star использовалась столь любимая менеджментом открытая планировка, что означает максимум шума с минимальной возможностью сосредоточиться. Может быть, именно поэтому газета больше не занималась серьезной журналистикой - слишком сложно проследить за нитью сложной истории, когда уровень шума был эквивалентен действующей взлетно-посадочной полосе в О'Харе.
  
  Как редактор заданий Айкерс оценил небольшой офис. Он не был звукоизолирован, но когда он закрыл дверь, мы, по крайней мере, могли слышать друг друга.
  
  Лицо Айкерса было серьезным. «Это шокирующий бизнес. Город стал таким опасным ...
  
  «Специально для журналиста. Это не было ограблением, мистер Айкерс. Мюррей изучал документы, связанные с планами Парк-Дистрикт по расширению пляжа на Сорок седьмой улице. Месяц назад там был убит парень по имени Лео Принц, который изучал план строительства этого пляжа. Писал ли Мюррей какие-нибудь истории о парке или убийстве? »
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Айкерс.
  
  Я улыбнулся, скорее насмешкой, которая, как я надеялся, выглядела так же уродливо, как я себя чувствовал. «Поскольку я не журналист, возможно, я не владею жаргоном. Вы знаете, как обстоят дела в Чикаго: вы хотите что-то построить, вы должны следить за тем, чтобы нужные партии увеличили свои фонды на предвыборную кампанию. Дело не в том, что вы делаете или кого знаете, а в том, сколько вы можете заплатить ».
  
  Айкерс неловко передвинулся, но ни один респектабельный журналист не мог отрицать печально известный неписаный кодекс штата и города «плати за игру».
  
  «Писал ли Мюррей о каких-либо плательщиках или игроках? Он рассказал вам о плане Норма Болтона снять совместные поиски Лидии Замир? Нашел ли Мюррей что-то, что Болтон или юристы Global хотели сохранить в секрете? Вы его редактор, значит, вы видели, над чем он работал ».
  
  Айкерс постучал толстыми пальцами по столу. «Если он что-то и написал, то это было предварительное задание, а не то, что он был готов мне показать. Я надеялся - Норм надеялся - он прислал тебе ранние черновики, поскольку доверял твоему мнению.
  
  «Я не могу вспомнить ни одного случая за все годы, которые я знал его, когда Мюррей поделился со мной черновиком. Он везде как писатель - ему нужна вся слава ».
  
  «Мы надеялись, что он рассказал вам, над чем работает. Вы были связаны с женщиной Замир. Вы были причастны к убийству ребенка Принца. Вы должны что-то знать! "
  
  Я покачал головой. «Если бы я знал что-нибудь, я бы здесь не пытался получить от вас информацию. Сержант Пиццелло сказал мне, что у Мюррея нет телефона и ноутбука. Подал ли он FOIA для получения информации о расширении пляжа на Сорок седьмой улице? »
  
  «Мы не знаем», - сказал Айкерс. «Статус Мюррея - Пулитцеровский, многолетний опыт - он мог следить за историей, где он проходил, пока он не был готов поделиться. Все говорят, что он был к тебе ближе, чем кто-либо; мы все были уверены, что вы знали, что он делал ».
  
  «Полиция сказала то же самое одними и теми же словами, что заставляет меня предположить, что это вы им скармливали. Я давно знаю Мюррея Райерсона, и мы вместе рассказали несколько важных историй, но я бы сказал, что мы были больше конкурентами, чем лучшими друзьями. Когда он перестал работать над преступностью среди белых воротничков, наши пути перестали пересекаться, так что я не знаю, что он делал, кроме той серии о чикагцах, которые когда-то были знаменитыми. Расследовал ли он убийства двух мужчин, участвовавших в встрече, на которой был представлен план? »
  
  «Мюррей упомянул об их смерти, но полиция опознала подозреваемого. Бездомный парень, который гуляет по берегу озера со своей собакой. Я не думал, что мы должны заниматься его поисками, - сухо сказал Айкерс.
  
  «Но вы все же сократили Мюррея слабость и позволили ему уйти туда, куда завел его нос?» Я не мог скрыть своего презрения. «В любом случае, теперь, когда его оставили умирать в том же месте, что и Принц, вы поручили репортеру проследить связь между их смертью и нападением на Мюррея, верно?»
  
  «Полиция рассматривает это как нападение подражателя», - сказал Айкерс. «Вы знаете, как обстоят дела с преступниками - они хотят, чтобы их показывали по телевидению, поэтому они пытаются копировать громкие преступления и методы. У Мюррея были хорошие отношения с полицией, и он сказал, что вы тоже, будучи дочерью полицейского. Вот почему я прошу вас рассказать мне, что вы знаете о расследовании - сказал ли этот сержант что-нибудь, что наводит на мысль о подозреваемом.
  
  «Не то, как Хильди Джонсон добилась результатов», - сказал я.
  
  "Хильди кто?" - повторил Айкерс.
  
  «Джонсон. Его девица пятница. Ей было бы неловко переложить свои обязанности по отчетности на полицейских ».
  
  Может, мне все-таки стоило вздремнуть. Я с трудом сдерживал себя.
  
  «Норм Болтон говорил с вами, не так ли?» Я сменил тему. «У него была идея снять на камеру, как я пытаюсь найти Лидию Замир после ее исчезновения. Он пытался убедить меня, что Глобал чувствовала себя виноватой, когда она в ужасе сбежала сначала от телекамер, а затем из больницы ».
  
  «Мы сделали», - возразил Айкерс. «Ответственный, я бы сказал, невиновный. Рассказ написал Мюррей, так что это был скорее звездный выпуск, чем глобальный. Мы с Нормом обсудили это вместе ».
  
  - Значит, Мюррей мог разыскать Замира и напасть на того, кто ее схватил. Если, конечно, она еще жива.
  
  Айкерс возился с чашкой для ручки. «Все говорят, что мужчина, убивший двух парней в парке, схватил женщину Замир и спрятал ее где-то. Что вы об этом знаете? »
  
  «Вообще ничего». Я встал. «Когда вы в следующий раз поговорите с Болтоном, спросите его, входит ли он в правление Minas y Puentes. Возможно, он недостаточно велик, но он, вероятно, знает, принадлежит ли ваш прапрапрадистский начальник.
  
  «О чем ты, черт возьми, говоришь?»
  
  «Оскар Тэйни. Он главный акционер Global, если вы действительно настолько невежественны, как притворяетесь ».
  
  55
  Вязание волнистого рукава заботы
  
  Я был снаружи, глядя на маслянистые радуги на реке Чикаго, когда кто-то похлопал меня по руке. Я развернулся, приготовившись к удару, но это была Луана Джорджини, редактор отдела развлечений и стиля Herald-Star . Она была молодой женщиной, которая носила крайности современной моды, но не выглядела абсурдной. Сегодня она была в платье до колен с черно-белым фото греческого фриза на корме; тонкая юбка была украшена яркими красными цветами. На ней были красные сапоги по колено и блестящая красная заколка в густых волосах, которые казались жесткими и жесткими, но все же она выглядела как человек, который может управлять организацией без посторонней помощи.
  
  «Вик, ты чему-нибудь научился у Гэвина?»
  
  Я поморщился. «Он лживый сукин сын, который прыгнет через любое кольцо, которое ему протянет Норм Болтон».
  
  "Кроме того. Меня тошнит за Мюррея. Мы все такие, но ничего не можем узнать ».
  
  «Я не могу рассказать вам больше, чем те бюллетени, которые выпускает больница. Он все еще жив и дышит через респиратор часть каждого часа, но они не знают, есть ли - есть ли долгосрочные повреждения. Айкерс пытался заставить меня рассказать ему, над чем работал Мюррей, но я не знаю. Можете ли вы получить доступ к его файлам через свою рабочую сеть, посмотреть, не раскрыл ли он шершневое гнездо? »
  
  Она покачала головой, ее темные глаза были полны страха. «Я попросил нашего ИТ-специалиста сделать это, когда узнал об атаке. Вик, все его файлы были вытерты начисто. Это было удаленно, и это было единственное, что Тео, наш ИТ-специалист, мог мне сказать. Он сказал, что это было очень умело. Кто-то взломал, возможно, воспользовавшись телефоном Мюррея, если они его украли, и забрал, ну, действительно, десятилетия работы. Даже файлы, которые находятся в открытом доступе, например, его работы, получившие Пулитцеровскую оценку. Это действительно пугает ».
  
  Я протер глаза. Несмотря на купленные мной капли, они чесались от усталости.
  
  «Луана, я знаю многое из того, что происходит, но не все. Если бы я позвонил вам или написал вам текстовое сообщение и попросил вас вставить абзац в онлайн-газету, вы бы смогли? И у вас есть личная электронная почта, не привязанная к бумаге? »
  
  Она кивнула, губы дрожали. «Мюррей мог раздражать, но он был чуть ли не лучшим журналистом, которого я когда-либо встречал. Он прекрасно ладил с женщинами на работе. Важное наставничество - он делился источниками, показывал вам, как улучшить презентацию, и тому подобное ».
  
  Она судорожно обняла меня и бросилась обратно в здание. Через минуту у меня зазвонил телефон - сообщение от Луаны с ее личного кабинета.
  
  Территория вокруг офисов Herald-Star превращалась из центрального склада оптовых продавцов продуктов питания и напитков в самый модный новый жилой район города. Строились дома, склады переоборудовались в квартиры-лофты, а рестораны чичи росли, как крапива в прериях Канзаса.
  
  Я пытался припарковаться достаточно далеко от газеты, чтобы я мог видеть, сопровождает ли меня кто-нибудь, но улицы и тротуары были настолько переполнены, что это было невозможно проверить. В квартале от Субару я нырнул в круглосуточный магазин. Я изучал проходящие мимо лица, но, похоже, никто не замедлял шаг и не обращал внимания на магазин. Я купил Herald-Star и бутылку Gatorade, надолго задержался в дверях и наконец подошел к машине.
  
  Я решил, что мне нужно пользоваться телефоном, что я не смогу работать, если буду беспокоиться о слежке. Каждый, кто мог бы захотеть найти меня, должен знать, что я вернулся в город, и это удвоило бы время, которое я провел в пути, если бы я продолжал искать через плечо хвосты. Кроме того, по крайней мере, у одного из моих нападавших была снайперская винтовка, а это означало, что мне пришлось бы в страхе ютиться в подвале, чтобы обезопасить себя.
  
  Я остался в машине, чтобы звонить, несмотря на уродливые замечания других водителей, которые хотели, чтобы я ехал дальше, чтобы они могли получить мое парковочное место. Сначала я узнал у помощника администратора Макса, Синтии, смогли ли они организовать охрану Мюррея в университетской больнице.
  
  Синтия сообщила, что в больнице мне разрешат поставить охранника, если у них есть надлежащие документы и разрешение от главы службы безопасности университета.
  
  Я мог понять их точку зрения, но если бы я хотел нанять братьев Стритеров, чтобы они присматривали за ним, мне потребовался бы как минимум день, чтобы согласовать это с университетом. Нежелательные пальцы паники снова вцепились в меня.
  
  Прежде чем убрать телефон, я пролистал список сообщений. Еще пять от активных клиентов. Нежелательные звонки. И один с кодом 785, который покрывает кусок Канзаса, который я посетил.
  
  Франклин Олсоп оставил краткое сообщение; я бы позвонил ему как можно скорее. Я надеялся, что это означало, что Куп снова появился, но когда я воспользовался одним из своих горящих телефонов, чтобы перезвонить, у него появилось требование.
  
  Он купил Лидии пианино, но это только усилило ее волнение. Однако это также заставило ее сказать первые слова, которые он или Кэсси услышали от нее: она хотела свое собственное, старое пианино. Она нуждалась в этом; это было необходимо.
  
  "Мистер. Олсоп, это невозможно. Она потеряла его несколько недель назад, и его больше нет. Я обыскал парк, где она пряталась - я искал орудие убийства, но я бы увидел это пианино, если бы оно все еще было рядом ».
  
  «Я прошу вас еще раз взглянуть. Вы рисковали жизнью в поисках одного патрона в Каньоне Хорсода. И вы его нашли. Я думала, ты сошла с ума - на самом деле до сих пор так считаю - но удача была на твоей стороне. Воспользуйтесь еще одним шансом на удачу. Никто не будет стрелять в тебя в общественном парке ».
  
  «Один из моих старых друзей был застрелен возле этого парка три дня назад, и там был убит ребенок, которого я знал», - сказал я.
  
  «Я не могу спасти тебя в Чикаго, но я спас тебя в Канзасе», - сказал он. «Если бы вы слышали, как Лидия изо всех сил пытается вырвать слово« существенный »- от этого она вспотела, - вы были бы прямо сейчас в этом парке».
  
  «Это от человека, который говорит, что я несу разрушение, куда бы я ни пошел», - с горечью сказал я.
  
  «Несправедливо», - сказал он. «Мне не следовало судить вас, когда я вас плохо знаю, но одна вещь, которая бросается в глаза в вас, - это то, что вы решительно стремитесь к достижению цели, даже если цель кажется безумной для постороннего. Я прошу - умоляю, - чтобы вы относились к роялю Лидии с такой же решимостью.
  
  - Ой, мистер Олсоп. Кто мог устоять перед таким мылом? Я добавлю его в очередь ».
  
  У меня было достаточно энергии, чтобы покинуть «Субару» в квартале от моего офиса, чтобы проверить запись с камер видеонаблюдения на моем телефоне, прежде чем отпирать дверь, а затем я уступил вызову с кушетки в моей кладовой. Я заперся внутри, выключил телефон и заснул.
  
  В моих снах Лидия Замир была под виадуком в черном струящемся концертном платье и играла «Дикарь» на своем маленьком красном пианино. Мюррей лежал рядом с ней в гробу. Лидия посмотрела на меня со свирепой ухмылкой и сказала: «Докажи, что ты приносишь больше пользы, чем вреда».
  
  Тем не менее, когда я проснулся, мои мысли прояснились. Если бы Мюррей нуждался в телохранителе, я мог бы быть тем человеком. Это удерживало бы меня от моей квартиры, на случай, если насмешки, которые я швырнул в адрес босса Мюррея, побудили кого-нибудь прийти за мной. Это означало, что мистер Контрерас будет в безопасности. Пребывание с Мюрреем приведет меня в Южную сторону. Утром я мог вернуться на Сорок седьмую улицу в поисках пианино.
  
  Собрал промышленное защитное снаряжение, которое храню на складе: ботинки, непромокаемый комбинезон, каску. Я потерял свою рабочую вспышку на вершине утеса в Каньоне Хорсвора, поэтому я заглянул в строительный магазин за новой. Также защитная маска промышленного качества. Мастерок. Если пианино все еще существовало, я знал, где оно.
  
  56
  Удача держит
  
  В больнице мне стало очень легко оставаться с Мюрреем. Если я хотел нанять телохранителя для его защиты, мне нужно было пройти через их офис безопасности, но сказать, что я его сестра, означало, что они разрешили мне переночевать в его комнате. Они даже принесли мне гигантское кресло, в котором я мог спать.
  
  В больнице Мюррею сбрили бороду, я думаю, чтобы ему было легче вставлять трубки. Он выглядел голым, беззащитным с обнаженным лицом. Я лег рядом с ним в постель, прижал его к себе, тщательно зажав руки под каплями и строчками, и спел те же колыбельные, что и для Лидии.
  
  «Я иду по следу, Мюррей. Не умирай. Вам нужно, чтобы ваше имя было в подписи. Хотел бы ты сказать мне, в чью клетку ты тряхнул.
  
  Всю оставшуюся ночь я дремал в большом кресле, никогда не засыпал крепким сном, но отдыхал между визитами персонала, чтобы проверить его состояние. Никто не пытался убить его, но я действительно нервничал, зная, как легко попасть в комнату. Я ушел в семь, когда пришла дневная смена, но сообщил руководителю свои данные.
  
  «Если он проснется или если… что-нибудь изменится…»
  
  Я не смог закончить фразу, но она успокаивающе улыбнулась и пообещала, что все будет хорошо, но они позвонят мне, если понадобится.
  
  Я все еще был одет в повседневную деловую одежду, в которой был вчера, когда уходил из дома. Когда я подъехал к Сорок седьмой улице, работала только аптека. Я купил четыре пинтовых бутылки с водой, а также футболку Sox. По крайней мере, я могу оставить в машине пиджак и шелковую рубашку.
  
  Когда я поднимался по лестнице на платформу на Сорок седьмой улице, горстка пассажиров ждала свой поезд. Они были прикреплены к своим устройствам и не обращали на меня никакого внимания, когда я натягивал свое снаряжение. Даже в этот ранний день августовское солнце было беспощадным. В моей резиновой одежде я чувствовал себя так, словно заперся в жаровне для индейки. Я выпил большую часть своей пинты. Соскользнул на землю. Заполз под платформу.
  
  Кучка мусора была отвратительной. Вещи, которые люди выбрасывают: бутылки, гниющие продукты, пластиковые пакеты, использованные билеты на поезд, обувь, футболки, часть кухонной плиты, ключи от дома, диски шин. Все было покрыто слизистой пленкой распадающихся листьев и растений, которые унес ветер.
  
  Мусор под платформой жил своей собственной жизнью; каждый раз, когда мимо проезжал поезд, слои менялись. Каждый раз, когда поезд останавливался, падал еще один дождь из бумаги и еды. Несмотря на жару, я был рад, что меня накрыли резиной.
  
  Я начал раскапывать насыпь. Мой шпатель был таким маленьким, что казалось, будто я пипеткой выливаю воду из озера Мичиган. Мои сырые ладони начали кровоточить под рабочими перчатками. Но Олсоп был прав в обоих пунктах: это было безумное предприятие, и мне повезло. Я нашел одну из красных пластиковых ножек. А еще в двух ярдах от этого - чудесным образом целы корпус и клавиатура.
  
  Я выскользнул наружу, прижимая инструмент к своему телу одной рукой, упираясь в балки платформы, пока не добрался до безопасного места на лестничной клетке. Молодая пара, поднимавшаяся по лестнице, искоса посмотрела на меня, но воздерживалась от комментариев, пока не решила, что они находятся вне пределов слышимости.
  
  «Разве это не та бездомная женщина, о которой говорили в новостях?» - сказала молодежь.
  
  «Боже, она ужасно пахнет!» - ответил его товарищ.
  
  Пахло ужасно, но мне стало еще хуже. Я положил пианино, чтобы снять внешний слой, но потом мне пришлось носить грязное снаряжение в одной руке, а пианино - в другой. Я шла по Сорок седьмой улице, походка была такой же, как у других бездомных, блуждающих по улице в поисках окурков или разменных монет.
  
  В торговом центре был магазин UPS, где я мог передать пианино Олсопу. Я нашел время, чтобы выпить еще пинту воды и стереть свой худший запах с помощью третьей бутылки.
  
  Когда я поднял пианино, верхушка оторвалась у меня в руках. Игрушечные пианино не предназначены для разборки - у них нет деки или струн, которые нужно настраивать. Прикрепив крышку обратно к футляру, я увидел конверт размером восемь на десять, приклеенный к обратной стороне обложки.
  
  Лидия разобрала пианино. Она засунула туда конверт. «Мое пианино необходимо», - сказала она Кэсси и Олсопу, потея, чтобы произнести слово. Незаменим, потому что внутри она запаковала секрет.
  
  Мои пальцы дрожали, когда я вынимал конверт. Я поехал домой, надеясь, что мне повезет, и никто не нападет на меня там. Может быть, присутствие Донны Лутас удержит ее босса или его приятелей от того, чтобы натравить на меня своих адских гончих. Я вошел через переулок, через задние ворота и поднялся по лестнице ко входу в кухню. Я слышал, как Митч и Пеппи жаждут быть со мной, когда проходил через черный ход мистера Контрераса, но не останавливался.
  
  Я сложил всю свою одежду, защитное снаряжение, свои хорошие брюки, Sox T, в большой мешок для мусора. Разберусь позже. Я принял душ, вымылся шампунем и завернулся в полотенце. Я надел пару легких хлопчатобумажных перчаток, которые вы используете для работы с фотографиями, и осторожно оторвал край конверта от тела.
  
  57
  Ласковая тетя
  
  T он наверх два документа были написаны на испанском языке кто - то с твердой рукой, черными чернилами на золоченых краями кремового складе. Позолоченная монограмма на обоих была грязной и потрескавшейся от времени. У обоих были грязные отпечатки пальцев и отпечатки большого пальца, показывающие, где кто-то сжимал их грязными руками.
  
  Я был уверен, что знаю одну фразу: « Querido hermano », мой дорогой брат. Элиза Палурдо сказала, что единственным братом Якобо была его сестра Филомена, которую убили.
  
  Несмотря на сходство итальянского и испанского, я не мог понять слишком многого. Умер друг детства; он был (я думал) коммунистом, профсоюзным организатором, а не патриотом, но не более того.
  
  Третья бумага была на английском, та же канцелярская бумага с позолоченными краями, такая же твердая рука, но с более свежими чернилами; он был написан совсем недавно и адресован «моей дорогой Лидии».
  
  Я надеюсь, вы извините за то, что я обращаюсь к вам лично, но вы по сути моя племянница. Смерть моего племянника - ужасная трагедия, и я глубоко опечален. Я встречался с Гектором только однажды, но его пылкий дух и чуткий ум произвели глубокое впечатление. Он был сыном моего единственного брата, и поэтому его потеря болезненна не только для вас, но и для меня.
  
  Дорогая Лидия, я прошу вас быть более сдержанным в том, что вы говорите на бумаге. Вы не можете сказать, например, что я не понимаю, что такое кровопролитие. Это показывает только то, что вы не понимаете печальную историю кровопролития на родине отца Гектора. Отец Гектора решил отказаться от ответственности за свой народ, но я остался здесь, чтобы быть поглощенным ответственностью.
  
  Я знаю, что в семье были разногласия по поводу действий Гектора на шахте. Я объяснил его поведение его неопытностью. Ни один из его двоюродных братьев никогда не угрожал его жизни. Дорогая Лидия, ты не должна позволять себе отвлекаться от горя. Не опускайтесь до теорий заговора, столь любимых в Америке. Если экономист резко оценивает финансовое положение, такое мнение не делает его убийцей. И не стоит верить всему, что вы видите в отчете Реттига. Он был создан, чтобы умиротворить людей, которые предпочли бы воссоздать кровопролитие, чем научиться жить в глобальной экономике.
  
  Если вы поедете в Токопиллу, я с удовольствием покажу вам сцены из детства отца Гектора, как я показывал их Гектору. Но даже если Гектор оставил завещание, назвав вас своим наследником, юристы уверяют меня, что он не предпринял шагов, чтобы подтвердить свою личность в Чили, и поэтому его заявление о том, что он является наследником первой очереди, не имеет права в чилийских судах.
  
  Поверьте мне, querida sobrina, tu tía cariñosa
  
  T он подпись был набор смелых завитков, которые я , наконец , расшифрованных в качестве капитала F с большим количеством других букв , наложенных.
  
  Окончательный документ был написан от руки на бланке Саманты Уоткинс, JD, из офиса в здании Совета по торговле.
  
  Мне не удалось убедить чилийские суды пересмотреть свое решение. Позвоните мне, если хотите обсудить. ЮЗ
  
  Я осторожно положил бумаги на обеденный стол, как будто они были волшебными и могли исчезнуть в облаке дыма.
  
  Лидия написала женщине с дорогим братом после убийства Гектора. Письмо было подписано tu tía cariñosa - вашей нежной тётей. Лидия обвинила тетю в… в чем? Она была несдержанной в своем языке - она ​​обвинила тетю или экономиста в чем-то отвратительном.
  
  Я использовал зубную щетку, чтобы удалить немного корки грязи с монограмм на трех документах. Посмотрев на них рядом, я восстановил буквы: Q посередине с F и, возможно, A с обеих сторон.
  
  Многие имена испанских женщин начинаются с Ф. Флор, Фернанда, Фелиса. И многие фамилии начинаются с А или Q . Но была вероятность, что эти документы были написаны Филоменой Кинтана Агилар.
  
  Брат Филомены, Фернандо, пропустил свадьбу с Гильермо Кинтана. После смерти ее отца муж Филомены занял руководящую должность в Minas y Puentes. Ни в одной из новостных статей, которые я нашла, о брате больше не упоминалось ни в обществе, ни в деловых новостях. О смерти не сообщалось. Он испарился, как будто никогда не родился.
  
  Идея, болтающаяся у меня в голове, казалась абсурдной, но почему-то это было единственно возможное объяснение. Используя записывающий телефон, я позвонил Стю Шиффману, латиноамериканскому ученому, который был соседом по комнате Гектора Палурдо в колледже.
  
  «Я нашел несколько документов на испанском», - сказал я ему, не обращая внимания на обычные социальные тонкости. «Я думаю, что они важны - необходимы - для того, чтобы узнать, что случилось с Гектором. Я плохо читаю по-испански. Если я пришлю их вам по электронной почте, у вас будет время посмотреть на них в ближайшее время? Например ... как только ты их получишь?
  
  Я был настолько резок, что ему было трудно понять, о чем я говорю. Я достаточно успокоился, чтобы объяснить, что, по моему мнению, есть некоторые странные аспекты в истории жизни Гектора, или, точнее, в истории его отца.
  
  «Я начинаю думать - это трудно выразить словами, - но я не думаю, что его отец родился Якобо Палурдо. Или, может быть, был, но он был связан с важной чилийской горняцкой семьей. Эти письма - они помогут раскрыть его историю ».
  
  Шиффман был заинтересован, но осторожен. Он не стал бы делать ничего, что могло бы повредить памяти Гектора. Он также хотел знать, как я их нашел.
  
  «Лидия их спрятала. Я пришел к ним по чистой случайности. Я не могу обещать, что они не повредят памяти Гектора, но я так не думаю.
  
  Я повесил трубку и сфотографировал письма. Я отправил их Шиффману с адреса электронной почты, который я не часто использую, надеясь, что мое шифрование будет достаточно надежным, чтобы защитить меня от посторонних глаз. Я приложил письмо от «любящей тети» Лидии и добавил: «Вы знаете, что Гектор делал на шахтах? Полагаю, это были рудники Агилар в Токопилье.
  
  Я также отправил копии своему адвокату с запиской о том, что я передам ему оригиналы.
  
  Мне нужно было связаться с Олсопом. С ним, поскольку у меня не было для него адреса электронной почты, я решил перестраховаться, написав, отправив ночной почтой.
  
  Пожалуйста, передайте Лидии, что я еще не нашел ее пианино, но отправляю на поиски своего лучшего человека.
  
  А потом пришлось ждать. Я оделся. Я делал упражнения. Я проверил Мюррея. Я спустился вниз, чтобы поговорить с мистером Контрерасом. Я взял собак на долгую прогулку к озеру.
  
  Когда мы вернулись, Донна Лутас открывала входную дверь в здание.
  
  «Привет, Донна», - весело поприветствовал я ее. «Я только что вернулась домой из Канзаса, но с Лидией Замир пока не повезло. Однако у меня был действительно интересный день в Салине с коронером округа Салин. Вы знали, что в бойне в каньоне Конского Вора был замешан второй стрелок?
  
  Она смотрела на меня. "О чем ты говоришь?"
  
  - Убийства в каньоне Конокрадов. Ваш босс защищал одного арестованного стрелка. Надеюсь, вы помните, поскольку вы и Рикки Самундар были на месте происшествия, принося воду, никотиновые пластыри и так далее.
  
  «Во всяком случае, оказывается, был второй стрелок, который использовал другое оружие и все такое. Гильзы обнаружены, так что я предвижу захватывающие судебные баталии. Гильзы находятся в лаборатории судебной экспертизы, но защита второго стрелка может быть вашим шансом на повышение. И, несмотря на наши разногласия, я буду тут же в суде, подбадривая вас ».
  
  Она пыталась подобрать слова, но я слишком быстро скинул на нее слишком много информации. В конце концов она сказала, что все еще планирует отвезти меня в совет кондоминиума для рассмотрения дела о выселении.
  
  «Это хорошая идея, Донна», - серьезно сказал я. «Потому что у меня неприятное ощущение, что в следующий раз, когда кто-то попытается застрелить меня здесь, в моем доме, это может быть головорез, нанятый Кларенсом Горбеком, и это нанесет ущерб вашей карьере, если мне удастся сначала убить головорезов».
  
  Когда я медленно вернулся в свою квартиру, Стю Шиффман прислал мне переводы по электронной почте:
  
  Мой дорогой брат
  
  Я знаю, что вы горько переживаете из-за смерти друга детства, но это была дружба, которая никогда не должна была дожить до взрослой жизни. Вы говорите, что не можете простить меня за то, что я доложил о нем в армию, но Тило был коммунистом, организатором профсоюзов, а он не был патриотом.
  
  Если мы собираемся предъявить обвинения и поговорить о вине, я сам не могу простить вас за то, что вы позволили Тило остаться в поместье. Мама и папа могли быть арестованы как подрывники. Так что не пишите мне эти мелодрамы из Америки, где вы живете в безопасности и комфорте и отказываетесь от всех обязательств за жизни тысяч людей, доверенных заботе нашей семьи.
  
  Мой дорогой брат
  
  Управляющий директор фирмы сообщил мне о вашем письме об отказе от всех прав на владение Агилар. Вы видите себя героем греческой трагедии, но вы просто ленивы и безответственны, жестоки также и по отношению к собственному ребенку, отрезая его от его вотчин, потому что вы так и не научились расти и брать на себя ответственность взрослого. Вы также, кажется, не понимаете чилийские законы: ваш сын на самом деле является наследником первой степени нашего отца. Вы не можете по собственному усмотрению исключить его из семейных трастов.
  
  Обратите внимание, в электронном письме Шиффмана добавлено:
  
  В Чили Пиночета заявление о том, что кто-то не был патриотом, было кодовой фразой «предатель режима». Затем они были подвержены суммарному аресту со стороны армии и, конечно же, в первые годы правления режима, подвергались пыткам и смерти. Что касается того, о каком экономисте говорится в письме Лидии, или о том, какую драматическую оценку он дал, то кабинет Пиночета был полон экономистов, которые драматически оценивали финансовое положение Чили. Я не мог догадаться, кого имел в виду автор письма.
  
  Моя собственная догадка началась и закончилась Ларри Ниландом.
  
  58
  Там, где не бывает дождя / никогда не светит солнце
  
  Я снова и снова читаю сообщение Шиффмана и его перевод.
  
  Как Лидия попала в эти письма «дорогому брату»? Гектор нашел их в ящике для инструментов своего отца вместе с фотографией Якобо Палурдо с его другом детства?
  
  Я вытащил копию, которую сделал с фотографии, и посмотрел на двух подростков, счастливых в юности и дружбе.
  
  Зубы более смуглого подростка были кривыми и сколотыми; у прекрасного человека, Якобо, были ровные и белые. Как я мог представить, что о зубах Якобо позаботился богатый покровитель? Даже женщина, которая относилась к бедному мальчику, как к своей домашней обезьяне, не стала бы вкладывать деньги в дорогостоящую ортодонтию.
  
  На первое причастие Якобо и Филомена были одеты в красивую одежду. Они были сшиты вручную, не их матерью, а кем-то в их имении, возможно, даже матерью Тило.
  
  Друг Якобо Палурдо по работе, Джесси, сказал, что они называли Хакобо «профессором», подшучивая над его знатным испанским языком. Он узнал это, потому что его собственная семья была богатой.
  
  Я вернулся к письмам. Cariñosa tía Гектора и Лидии упомянул что-то, называемое отчетом Реттига, но я умалчал об этом. Когда я искал его сейчас, я увидел, что оно было опубликовано в 1991 году чилийским правительством, которое создало комиссию по установлению истины и примирению после того, как Пиночет был избран в отставку. Комиссии был дан короткий срок, чтобы выяснить, что случилось с сорока с лишним тысяч пропавших без вести, и поэтому они сосредоточились только на казнях и убийствах, улики которых можно было легко найти. Усилия комиссии были еще более затруднены, потому что Пиночет по-прежнему возглавлял армию и имел множество сторонников на других государственных постах, включая Гильермо Кинтана, который числился «старшим экономическим советником» правительства.
  
  Отчет Реттига занимал тысячи страниц, но, к счастью, английский перевод был доступен онлайн. Просматривая его в поисках ссылок на Чикаго и экономистов, я обнаружил короткий абзац, в котором говорилось, что Чили была пешкой в ​​старой холодной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом: в отчете говорилось, что Соединенные Штаты пытались « не допустить прихода Сальвадора Альенде к власти », потому что южноамериканская страна, избравшая социалиста, означала, что СССР набрал большие очки в холодной войне. Однако Альенде был избран, и поэтому, как говорится в отчете, Соединенные Штаты пытались «дестабилизировать новое правительство экономически». Усилия США «напрямую связаны с разрушительным экономическим кризисом, который Чили пережила начиная с 1972 года».
  
  Этот абзац вызвал у меня тошноту. Страна, давшая убежище моей матери в суровые годы итальянского фашизма, подорвала иностранное правительство из-за нашей глобальной битвы с русскими? Я почувствовал детский гнев - почему они не могут оставить людей одних, чтобы они жили в мире?
  
  Я искал «Филомену» и «Палурдо», но ничего не нашел. Однако поиск Тило, которого упоминала тетя Гектора, привел к появлению нескольких предложений. Хакобо Тило был организатором профсоюзов на рудниках Агилара до переворота 1973 года. В начале 1974 года армейский взвод обнаружил его прячущимся в коттедже в поместье Агилар. Его и еще шестерых безымянных мужчин доставили к шахте Токопилла и выстрелили в затылок, а их тела бросили в шахту. Армия утверждала, что Тило возглавлял группу, которая хотела подорвать шахту.
  
  Я откинулся на спинку стула, как будто слова на экране были физическим ударом. Гектор уехал в Чили с фотографией своего отца и лучшего друга отца. Он встретил в Токопилле кого-то, кто узнал обоих юношей. Может быть, кто-то рассказал ему, что случилось с Тило, или, может быть, Гектор прочитал отчет Реттига. Как бы он ни узнал о судьбе Тило, он был в отчаянии и что-то сделал на шахте - об этом не сообщалось в прессе. Он, вероятно, сказал Лидии, но до тех пор, пока… если… она не заговорит снова, я никогда не узнаю, что он сделал.
  
  Мистер Контрерас подошел к двери, желая приготовить мне обед. Я сказал ему, что сегодня у меня последнее дело, но вернусь через час.
  
  Я поехал в дом Палурдо на северо-западе, не утруждая себя обычным чечеточником: отправлял сообщение Элизе Палурдо, ждал ответа на парковке, устраивал тайную встречу в библиотеке. Я позвонил в звонок, послушал рычание Акиты за входной дверью, подождал две минуты, а затем поговорил с ее камерой наблюдения.
  
  «В.И. Варшавски, г-жа Палурдо. Я вернулся из Канзаса со свежей информацией об убийстве вашего сына и его наследии. Я хочу знать, сколько вы уже знали о семьях Агилар и Кинтана до того, как Гектор уехал в Чили ».
  
  Еще через минуту она расстегнула замки, но не пригласила меня войти. Собака стояла рядом с ней, неуклюже комментируя мою внешность и мои манеры. Под глазами были размазаны фиолетовые тени, как детский макияж.
  
  «Я думал, ты пришел в мою жизнь, чтобы помочь мне справиться с распадом Лидии, а не обвинять меня».
  
  «Гектор взял с собой в Чили два письма, написанных сестрой вашего мужа. Вы знали о них? »
  
  «Вы действительно сумасшедшая. Я сказал вам, что сестра моего мужа была убита. Я верю тому, что он сказал мне о своей семье. Если мой муж дорожил письмами от сестры, это было его личное дело, а теперь это мое дело. Я не обязан вам никаких объяснений ».
  
  «Разве ты чем-то не обязан памяти сына?»
  
  Она закусила губы и отвернулась.
  
  «Были ли эти письма в ящике для инструментов вашего мужа вместе с той фотографией, на которой он был со своим другом детства?»
  
  «Сестра моего мужа была убита. Эти буквы в ящике для инструментов - они не имели никакого отношения к Якобо. Голос ее затрещал. Гнев или горе? Может быть, микс.
  
  "Слушать." Я с усилием сохранял спокойствие в голосе. «Сестра вашего мужа Филомена не умерла. Она замужем за главой горнодобывающей компании ее семьи. Ваш муж унаследовал половину, но отказался от наследства. Однако Гектор по-прежнему был наследником вашего мужа: он унаследовал, возможно, половину доли в медном руднике. И этот интерес он завещал Лидии.
  
  «После смерти Гектора Лидия написала Филомене. Не знаю, что она сказала, но она претендовала на долю Гектора в бизнесе, потому что он сделал ее своей наследницей.
  
  «В письме, которое Филомена отправила обратно, она ясно дала понять, что отец Гектора был членом важной семьи и что он« отвернулся »от своих обязанностей. Лидия когда-нибудь показывала тебе письмо от Филомены?
  
  Рот Палурдо конвульсивно шевелился. «Лидия верила, - сказала Лидия, - теориям заговора, всем этим теориям - я не хотел их слышать. Гектор мертв. Мой единственный ребенок. Я не могу допустить, чтобы его смерть превратилась в драму заговоров ».
  
  Мне было больно продолжать толкать ее, но я сказал: «Мисс. Палурдо, разве Гектор не рассказывал тебе о вашем муже, что он был частью богатой, политически влиятельной семьи?
  
  «Гектор стучал в меня так же, как и ты. Молоток, молоток, молоток, как будто моя жизнь - жизнь Якобо - была ложью, но это не так. Его отец происходил из бедной шахтерской семьи. Как он мог владеть медным рудником?
  
  «Я сказал Гектору, что он страдает синдромом семейного романа, понимаете, где, как вы думаете, вас усыновили, и что ваши настоящие родители были важными людьми. С ним всегда было так: Гектору нужно было учиться в известной школе, хотя его отец хотел, чтобы он держался подальше от Чикагского университета. Якобо презирал их теории о деньгах и государстве. Когда Гектор получил стипендию, Якобо был вне себя ».
  
  Мой адреналин падал, и у меня были проблемы с поддержанием полезного разговора.
  
  "РС. Палурдо, пять дней назад я был в Канзасе, смотрел на место, где был убит ваш сын. Кто-то умышленно выстрелил в меня, пытаясь убить меня и положить конец моему расследованию ». Я протянул руки, показывая марлевые повязки, которые Лотти накинула вокруг разорванной кожи на моих ладонях и предплечьях.
  
  «Я мало сплю и давно у меня синяки, и я не так рассудочен, как хотелось бы, но позвольте мне представить вам другой сценарий: Гектор не смог найти в Чили никого по имени Палурдо, потому что нет такое имя. Ваш муж заново открыл себя, когда приехал в Чикаго и взял в качестве своей фамилии слово, означающее «деревенщина» или «мужлан». Он не мог преодолеть испанский язык высшего класса, над которым его дразнили Джесси и другие его коллеги, поэтому он придумал историю, чтобы объяснить это, историю о своей матери, работающей на богатую женщину.
  
  «Я предполагаю, что ваш муж взял историю своего друга Тило и сделал ее своей собственной. Эти двое были близкими товарищами, росли бок о бок, сыном шахтера и сыном владельца шахты. Один с ровными белыми зубами, другой с кривыми сломанными зубами человека, семья которого не может позволить себе стоматолога.
  
  «Но потом Тило убили. На руднике Агилар. Расстрелян вместе с шестью другими мужчинами. Это в отчете Реттига. Держу пари, что ваш муж был свидетелем их казни. Его собственный отец или, возможно, человек, за которого вскоре вышла замуж его сестра, руководил казнью семи горняков. Пули в затылок и брошенные в нижние глубины Токопиллы ».
  
  "Не надо!" - воскликнула Элиза.
  
  Акита зарычал громче. Я видел, как напряглись его плечевые мышцы, готовые к прыжку. Я отступил на несколько шагов и быстро заговорил.
  
  "Хорошо. Вы можете послать собаку перерезать мне горло, но это не изменит прошлого. Ваш муж взял имя своего умершего друга, когда переехал сюда. Он никогда не говорил о своей семье, потому что боль от их действий была слишком сильной. Когда он сказал, что его сестра была убита, я думаю, он имел в виду нечто метафорическое: режим уничтожил его отношения с ней. Она вышла замуж за убийцу его друга. Ваш муж не был на свадьбе своей сестры в соборе Вальпараисо. Он сбежал из страны. И он ненавидел Гектора, поступившего в Чикагский университет, потому что он связывал там экономическую теорию с экономистами, создавшими чилийскую политику, которая, по его мнению, привела к смерти Тило ».
  
  "Нет!" - воскликнула Элиза. "Нет нет нет!"
  
  Она качнулась в дверном проеме и рухнула на раму. Мы с собакой обменялись злобными взглядами, но я обнял Элизу и наполовину понес, наполовину провел ее в дом, в комнату, где мы разговаривали, когда она показала мне фотографию своего мужа с Тило. . Собака шагала рядом с нами. Когда я посадил ее на шезлонг, на котором она сидела раньше, Акита встал между Элис и мной.
  
  «Могу я позвонить другу - может быть, Джесси? Получить воды? »
  
  «Вы можете уйти», - сказала она в тоне голоса. «Не возвращайся. Я не могу пережить еще один разговор с тобой. Я думал, ты хочешь справедливости для Гектора и Лидии, но все, что тебе нужно, - это разрушения.
  
  Мой собственный рот работал с болью, которую я чувствовал. Она говорила то же самое, что и Франклин Олсоп, о вреде, который я причинил.
  
  Я подошел к входной двери на свинцовых ногах. Когда я выходил из дома, впереди подъехала Honda Pilot последней модели. Джесси вышел и пошел ко мне по тротуару. «Элиза сказала мне, что вы были здесь. Почему ты не можешь оставить ее в покое? »
  
  Полагаю, она позвонила ему, пока я ждал, что она откроет дверь. «Ты ей нужен», - сказал я. «Она в гостиной с собакой».
  
  Он смотрел на меня, подбоченясь, пока я не сел в «Субару». У него был свой ключ от входной двери. Мне было интересно, как бы Гектор относился к Джесси как к отчиму. Мне было интересно, что Джесси знал о своем мертвом друге. Чувствовал ли Якобо Палурдо / Фернандо Агилар необходимость довериться кому-то, или его отвращение к семье было настолько сильным, что он никогда не думал о них? Тем не менее, он сохранил эти письма.
  
  Я включил двигатель, но откинулся на сломанное сиденье с закрытыми глазами. Может быть, мне нужна была новая карьера, возможно, уход за прокаженными - что-то, в чем ценность моей работы была широко признана.
  
  «Уходи из дома сейчас же, или я позвоню в полицию». Джесси распахнул дверь Субару и тряс меня за плечо.
  
  Я задумчиво моргнула, пытаясь очистить голову. Я был в закрытой машине жарким вечером. Я заснул. Я не работал на пике мощности.
  
  - Якобо тебе доверился? Я попросил. «Он рассказывал вам о рудниках Агилар?»
  
  Его лицо стало пустым. Спустя долгое время он сказал: «Якобо Палурдо всегда был для меня хорошим другом. Я уважаю его память ».
  
  59
  Мальчик-репортер просыпается
  
  Я снова ночевал в больничной палате Мюррея. Его полностью отлучили от респиратора; Медсестра реанимации сказала, что его начали выводить из комы. Как только они смогут оценить уровень поражения мозга, они смогут перевести его в обычную палату.
  
  Я встал на колени рядом с ним, массируя его руку. «Мюррей, это В.И. Вы в больнице. Ты поправишься, ладно? Повторяйте за мной: «Я выздоравливаю. Я король репортеров, и никто не может мне заткнуть рот ». Лотти наблюдает за тобой, и я тоже. Все, что тебе нужно сделать, это выздороветь. И скажи мне, кто стрелял в тебя, чтобы я мог им пожалеть, что они утром вставали с постели.
  
  «Ему повезло, что у него такая преданная сестра».
  
  Я начал. Медсестра вошла за мной на бесшумной ноге.
  
  Я спросил, спрашивал ли кто-нибудь, кроме меня, Лотти и Макса, новости о Мюррее. Она сказала, что его редактор газеты, который был обеспокоен тем, что Мюррей все еще находится в коме, звонил ему несколько раз в день.
  
  «Не позволяйте им слишком быстро возлагать надежды», - сказал я. «Они захотят, чтобы он вернулся к работе слишком рано, если они думают, что он поправляется».
  
  «Мы никому не будем лгать, даже о выплате заработной платы», - холодно сказала медсестра.
  
  «Не из соображений страховки - они будут давить на него, и он не сможет сказать« нет ». Не только его страсть к работе, но вы знаете, как это бывает - пожилой парень с большим опытом, они хотели бы избавиться от него ради кого-то молодого и дешевого ».
  
  «На самом деле, еще слишком рано говорить, сможет ли он когда-нибудь вернуться к работе». Медсестра разогнулась. «Нам нужно посмотреть, сколько памяти он восстановит».
  
  Когда она ушла, я снова повернулся к Мюррею. Он, вероятно, был в безопасности, пока весь мир думал, что он все еще в коме. Если его редактор сообщит Норму Болтону по цепочке, что Мюррей приходит в сознание, то тот, кто заказал убийство, будет беспокоиться, что он начнет говорить о планах строительства Коридора дикой природы Бернема.
  
  Я снова лежал рядом с ним, пел ему, рассказывал для него обо всем, что узнал, и о том, как я пытался собрать это воедино. Тень, нависшая над всей историей - что Кинтаны могли сговориться убить своего племянника вместе с шестнадцатью другими людьми - была такой огромной, такой чудовищной, что я не мог приблизиться к ней. Кроме того, я так устал, что мой мозг замерз, как поршни, лишенные масла.
  
  Я переместился в кресло и заснул беспокойным сном. Стоны Мюррея разбудили меня чуть позже семи. Он носился в узкой койке, а две медсестры в дневную смену возились с его капельницами. Я оказался прекрасным телохранителем - вошли сотрудники и втиснулись между креслом и кроватью без моего движения.
  
  Я с трудом поднялся на ноги, отодвинул кресло и проверил, действительно ли эти две женщины были медсестрами, прикрепленными к больнице. Я подошел к дальнему краю кровати, присел на корточки и потер плечо Мюррея. «Это ВИ, Мюррей, я здесь с тобой».
  
  Его глаза на мгновение приоткрылись, так что налитые кровью невозможно определить их цвет. "Вик?" Его горло опухло от интубации, но мое сердце поднялось; он знал меня сразу. Его память была хорошей.
  
  Я сжал его руку. «Да, это я, Мюррей. У тебя все будет хорошо. Кто-то стрелял в тебя, но я собираюсь выследить их до края земли ».
  
  Медсестры с тревогой посмотрели на меня. «Не волнуй его».
  
  «Я пытаюсь его успокоить», - возразил я. «Он знает, что я делаю то, что обещаю».
  
  «Было бы лучше, если бы вы не обещали насилия», - сказала женщина.
  
  Я действительно устал от критики за все, что я делал. Я наклонился над Мюрреем. «Не беспокойся, Мюррей. Здесь ты в безопасности. Лотти заботится о тебе. Даже мистер Контрерас ».
  
  Мне показалось, что я видел, как его рот дернулся, как будто он пытался улыбнуться при мысли, что мистер Контрерас может болеть за него.
  
  «Вик. Дунс. Он попытался сесть, его пальцы царапали простыню, пытаясь найти мою.
  
  Я взял его за руку. «Не дурак, Мюррей. Мальчик-репортер идет по следу. Вы можете сказать мне, что это было? "
  
  «Дунс. Дунс.
  
  Медсестры, сердито взглянув на меня, впрыснули что-то в его капельницу, и он снова заснул.
  
  60
  Тупица
  
  I ' d принес идти мешок со мной, сменную одежду, зубную щетку. Я принял душ в пустой палате, почистил зубы, подбодрил себя. Варшавски в передней линии, она двигает мяч, она забивает! Правильно.
  
  Единственным документом в пианино Лидии, который я все еще хотел изучить, было загадочное сообщение от Саманты Уоткинс, JD: Мне не удалось убедить чилийские суды пересмотреть свое решение. Позвоните мне, если хотите обсудить.
  
  Согласно веб-сайту Уоткинса, она занималась общим семейным правом, специализируясь на завещаниях и трастах. Она говорила на трех языках: английском, испанском и португальском, а также имела опыт работы с поместьями в Южной Америке. На ее фотографии была изображена женщина лет сорока с темными волосами с мрачным выражением лица, которое, казалось, говорило о том, что она достаточно сильна, чтобы драться с большими мальчиками. Или девушки.
  
  Когда я позвонил, мне ответил ассистент. Мисс Уоткинс собиралась в суд, но помощник принимал сообщение и смотрел, не хочет ли мисс Уоткинс назначить мне встречу.
  
  Я написал свое имя. «Я работаю на Лидию Замир. Знает ли мисс Уоткинс, что она жила на улице и сейчас выздоравливает в частной клинике? Она доверила мне некоторые документы, в том числе записку, которую мисс Уоткинс прислала ей с посланием о чилийских судах. Если я буду знать подробности, это поможет мне защитить г-жу Замир ».
  
  Я был в ожидании на пять минут, а затем помощник сказал мне, что мисс Уоткинс увидит меня в одиннадцать минут на пятнадцать.
  
  Я пошел в кафе и попытался систематизировать свои записи по делу. Чем больше я узнавал, тем более беспомощным чувствовал себя. Я не знал, зачем Кинтанам и Ниланду нужно было уничтожить Гектора. Я не знал, кто убил Лео Принца и Саймона Ленски - головорезов, нанятых Кинтанами? Люди из окружения Таггетта, которые угрожали мне? Все, что я знал, это то, что я не мог придумать, как действовать, как убрать угрозу из жизни Мюррея, Берни, Лидии, не говоря уже о моей собственной.
  
  Я отложил проблему в сторону, когда пошел на встречу с Самантой Уоткинс. Лично она была так же серьезна, как и ее веб-фото. Она небрежно пожала руку, заявив, что может дать мне только пятнадцать минут на консультацию. Поскольку она заставляла меня ждать более двадцати минут, это раздражало, но я нуждался в ней больше, чем во мне.
  
  «Чем вы занимаетесь с мисс Замир? У меня и раньше были детективы, которые пытались получить доступ к мисс Замир в надежде нажиться на гонорарах за книги Гектора Палурдо. Сказать вам, что Гектор был моим клиентом, не является конфиденциальным; Я написал его завещание, которое уже было завещано; он оставил большую часть своего имения Лидии Замир ».
  
  «Если вы хотите проверить мою репутацию, у меня есть клиенты, которые хотят поговорить с посторонними о моей работе».
  
  «Когда мы закончим, дайте несколько имен Инесе» - ее помощнице, которая была в комнате с нами и делала записи. «Но позвольте мне услышать то, что, по вашему мнению, я вам скажу».
  
  «Я наткнулся на проблемы Лидии, такие как падение Алисы в кроличью нору, совершенно случайно, но в итоге я увидел ужасное преступление - преднамеренное использование эмоционально неуравновешенного человека для массового расстрела. Пока происходила резня, человек, стоящий за этой мерзкой манипуляцией, лежал на скале над массовым стрелком, чтобы убедиться, что его настоящая цель была убита. Этой целью был Гектор Палурдо.
  
  Это поразило Уоткинса: она, конечно, сказала, что знала о резне и следила за судом и смертью Артура Мортона. О втором стрелке никогда не упоминалось.
  
  «Это один из фактов, которые я обнаружил, когда неделю назад приехал в Канзас, чтобы встретиться с людьми, причастными к смерти Гектора. Еще один факт: пока коронер проводил вскрытие трупов жертв резни, кто-то подрезал себе пули из тела Гектора; они были другого калибра и из другого оружия, чем то, которое использовал Артур Мортон.
  
  «Еще один факт: фирма Devlin & Wickham возникла из ниоткуда, чтобы накачать общественного защитника, назначенного для защиты Мортона. Они не стали использовать какой-либо материал, полученный полицейским, включая веб-сайты на компьютере Мортона, которые, казалось, вели его к каньону Конокрадов, и собственное убеждение Мортона, что он услышал рядом с собой другую винтовку. Интересно, не правда ли? »
  
  Уоткинс нашла время, чтобы переварить это, нарисовав на желтом блокноте несколько коробок. "И?"
  
  «Я оказался вовлеченным в жизнь Лидии Замир, как я уже сказал, случайно». Я рассказал ей о СЛИКЕ и Берни, смерти Лео и Саймона, покушении на Мюррея и секретных рисунках, показывающих перестройку Лейк-Шор-Драйв и парка для создания роскошного пляжного курорта.
  
  «Фирма, разработавшая план, - Minas y Puentes».
  
  "Что? Нет! Это невозможно. Это фирма… - Она в замешательстве замолчала.
  
  «Это фирма, с которой Гектор Палурдо нанял вас для битвы», - тихо сказал я. «Во время поездки в Чили он обнаружил, что его отец бежал из страны после того, как стал свидетелем убийства его ближайшего друга Якобо, его зять или, возможно, его собственный отец. Их трупы бросили в семейную шахту. Гектор устроил какое-то беспокойство на шахте, но когда он вернулся, я полагаю, он нанял тебя, чтобы помочь ему в судебной тяжбе в Чили. И вы не добились успеха; ты написал записку Лидии после смерти Гектора.
  
  Я показал ей сделанную мной фотографию документов на пианино.
  
  «Где ты это нашел?» - потребовал ответа Уоткинс.
  
  «Где Лидия их спрятала». Когда она настаивала на ответе, я сказал: «Вы хотите убедиться, что я надежен, но я понятия не имею, надежен ли вы. Семьи Агилара и Кинтаны и их адвокаты готовы приложить много усилий и денег, чтобы найти Лидию и убить ее. Они пытались меня убить. Вы практикующий-одиночка - может быть, юристы Devlin & Wickham начали давать вам взятки или угрожать вам. Может, ты позвонишь им, как только я уйду.
  
  Инеса, ее ассистентка, начала терзать возражения.
  
  «Это не имеет значения, - сказал я. «То есть, я надеюсь, что вы не в их руках, но это не имеет значения, если вы скажете им то, что я вам сказал, потому что они уже охотятся за мной. Не знаю, почему я не умер, за исключением того, что, возможно, им нужны эти документы. Я придумываю свои следующие шаги без вашей помощи. Но если бы вы сказали мне, чего пытались добиться в чилийских судах, это могло бы облегчить мои следующие шаги ».
  
  Уоткинс закрыла глаза, разговаривая с собой. Наконец она слегка кивнула и сказала: «Хорошо, ты рискнул со мной. Я возьму с собой одну. Вы сказали правду об открытиях, сделанных Гектором в Токопилье. Как вы понимаете, они потрясли его до глубины души. И он вел себя совершенно нехарактерным для него образом - он говорит, что устроил сцену на шахте. Он не сказал мне, что случилось, просто потерял поддержку тети и дяди. И чилийское правительство депортировало его. Я мог только предположить, что он пытался причинить вред своей тете, но это не имело никакого отношения к доказательству его статуса наследника.
  
  «Затем началась судебная тяжба. Тетя и дядя заявили, что нет никаких доказательств того, что Гектор был сыном Фернандо Агилара, а не ребенком сварщика - фотография, которой он размахивал, ничего не доказала. И, конечно же, они поступили правильно - любой может претендовать на звание наследника огромного состояния.
  
  «Гектор проверил ДНК. И он потребовал, чтобы Филомена Кинтана Агилар сделала то же самое, чтобы проверить, действительно ли они связаны ».
  
  «Итак, он подписал свой смертный приговор», - грустно сказал я. «Кинтаны ни в коем случае не позволили Гектору получить доступ к его наследству. И это то, что вы пытались сделать после смерти Гектора? »
  
  "Да. Это имело большое значение для Лидии. Мы пытались убедить чилийского судью заставить Филомену пройти ДНК-тест, но юристы Devlin & Wickham в Сантьяго оказались слишком влиятельными для меня.
  
  «Та записка, которую я ей послал, была последней каплей для Лидии. Она пыталась напасть на юристов из Devlin & Wickham, она хотела, чтобы я заставил женщину в их отделении транскрипции передать всю переписку между юристами, Агиларами и экономистом, входящим в правление Minas y Puentes ».
  
  «Ларри Ниланд».
  
  «Да, Ниланд. Как бы то ни было, после того, как на нее наложили запретительный судебный приказ, она отступила, и я потерял с ней связь. Я… - Она болезненно покраснела. «Я не мог выполнять эту работу на общественных началах, а у нее не было денег, чтобы оплатить мой счет. Я не знал, что она жила на улице. Я сожалею о том, что."
  
  «Что случилось с тестом ДНК Гектора? Вы знаете компанию, которая его выполнила? »
  
  «О, я сохранила копию результатов в его файле на случай, если нам удастся заставить тётю предоставить образец ДНК».
  
  «А что насчет матери Гектора? Была ли она в завещании?
  
  Уоткинс грустно улыбнулся. «Он оставил ей свою любовь и первые издания своих книг. Он опубликовал три, и я не уверен, что они были ценными ».
  
  Она провела со мной почти два часа, а не пятнадцать минут, и они с Инесой оба в ужасе воскликнули, когда посмотрели на время: она опоздала на встречу в другом месте Лупа.
  
  Инеса бросилась к своему столу и схватила папку для своего босса, который схватил ее, когда она выходила за дверь.
  
  Я прошел милю от офиса Уоткинса до озера, не обращая внимания на фонтан Кейт Бэкингем, не обращая внимания на толпу, толкающуюся ко мне. Кто угодно мог застрелить меня или ввести мне рицин, а я тупо плелась. Я знал, что почти все, но я не мог это доказать. По крайней мере, я не мог доказать это таким образом, что бы дискредитировать Quintanas или Ниланд или Gifford Taggett.
  
  Я смотрел на горизонт, где лодки были похожи на тени, а паруса - на тонкие белые, едва различимые очертания. Это могли быть вырезки из бумаги в кукольном театре.
  
  Когда несколько недель назад я охлаждалась в озере на Сорок седьмой улице, недалеко от берега курсировала огромная парусная лодка. Я праздно гадал, может ли это быть старинная яхта Ниланда « Изобилие». Я представил себе, как Ларри Ниланд бросает якорь там и на катере переправляет его на берег, когда наступает время его лекций в университете. Вода там была мелкой. Подвесной мотор может застрять в камнях или песке. Хорошая причина для того, чтобы выбросить мусор на свалку, убрать береговую линию, чтобы у более крупных лодок был доступ.
  
  Данс, Мюррей настойчиво повторил это слово. Он не называл себя именами, он пытался сказать «изобилие». Он был слишком сообразителен, чтобы в одиночку отправиться в Коридор дикой природы Бернема, но если бы Ларри Ниланд пообещал ему эксклюзив на борту « Изобилия», он бы ухватился за этот шанс.
  
  61
  Художник-исполнитель
  
  « Нет, абсолютно нет». Я был в дверях мистера Контрераса.
  
  Мне пришлось говорить громко, чтобы он слышал меня из-за самолетов при их последнем приближении к О'Хара, смех людей в соседнем саду и другие звуки летней ночи.
  
  «Но, кукла, ты тоже не можешь пойти туда», - сказала моя соседка. «Если эта девушка вернулась и снова будет играть на своем пианино, вы знаете, тот парень, тот, что с собакой, он будет там. Ты ей не нужен. Посмотри, кого убили там - того парня, с которым встречался Берни, Мюррей был близок к смерти. Оставайся здесь.
  
  Позади меня что-то с глухим стуком ударилось о землю. Я обернулся и увидел, как Донна Лутас открывает свою входную дверь. Она уронила сумку с продуктами и пыталась поднять их, прижимая к себе портфель.
  
  «Привет, Донна», - сказал я без энтузиазма и направился к лестнице.
  
  Моя соседка протолкнулась мимо меня, чтобы помочь ей подобрать выкатившиеся персики. Я остановился на лестничной площадке, когда мистер Контрерас сказал: «Она такая тупица, черт возьми. Кто-то сказал ей, что певица вернулась, играя на своем крутом пианино в парке…
  
  «Лидия Замир?» - сказала Донна, ее голос наполнился нетерпением.
  
  «Это тот. Вик, она думает, что всегда знает лучше, она думает, что ее работа - спуститься и выследить эту девушку, которая прячется где-то в парке, и я говорю, пусть природа идет своим чередом, зачем ставить себя перед людьми, которые выбейте себе мозги - о, там еще один персик, нет, я понял - о, черт, теперь я уронил остальные.
  
  Донна заверила его, что справится. «Почему Вик так заботится о Лидии?»
  
  "Я не знаю. Какая-то запутанная история о том, как Райерсон - теперь есть парень, от которого я не особо нуждаюсь. Это всегда о нем, ну, он подстрелил себя, а теперь Куки - Вик - она ​​хочет сделать собственный снимок? После того, как в нее стреляли по всему Канзасу? Эта Лидия что-то скрывает, и Вик стремится быть первым, кто это найдет. Я спросил ее, у кого сейчас такое большое эго, как Сирс-Тауэр, - у вас конкуренция с Райерсоном? С ней это, о, нет, она благородная, она делает это ради справедливости, и есть что-то в ДНК, у какой-то тети есть ДНК. Разве у всех нас нет ДНК? Полагаю, у твоей тети ...
  
  Донна отключила его быстрее, чем изяществом. Когда я услышал, как хлопнула дверь в ее квартиру, я пошел к себе домой, пока решал, что делать.
  
  Несколько лет я встречалась с музыкантом, опытным бас-гитаристом. Когда он переехал в Швейцарию, отношения рухнули, но я оставалась в хороших отношениях с его друзьями, включая человека по имени Казинс. У Казинса была студия звукозаписи в его доме - Джейк и его друзья обычно пробовали там свои выступления.
  
  Казинс помог мне создать плейлист: аккомпанемент для «Dido's Lament», «Savage» Лидии и песни, которую я создал, используя музыку и слова из «For Your Precious Love» группы Impressions в качестве шаблона. Мне не нужен был дребезжащий звук игрушечного пианино - Казинс создал его с помощью синтезатора, - но я все же провел остаток дня, охотясь за красным пианино, как у Лидии, и вкладывая деньги в кучу удаленных динамиков.
  
  Другой задачей, которая занимала меня в тот день, была попытка установить защиту для людей, о которых я заботился. Я беспокоился обо всех, кто был мне близок, особенно о Мюррее, но также о Лотти, Максе и мистере Контрерасе.
  
  Макс, которая жила одна в доме рядом с озером Мичиган, переехала в многоэтажку Лотти, где, по крайней мере, был швейцар. Служба безопасности Бет Исраэль согласилась отправить ему и Лотти сопровождение на работу и с работы в течение следующих нескольких дней. Я надеялся, что этого будет достаточно.
  
  С помощью Макса я добился, чтобы отдел безопасности университета одобрил мою просьбу о том, чтобы братья Стритеры охраняли Мюррея. На это ушло почти три часа. Пока я сидел в ожидании по тридцать минут - переходил из службы безопасности университета в службу безопасности в больницу, проводя конференц-связь с жителями Стритера, - уровень моего беспокойства продолжал расти. Я хотел кричать на них всех, но у меня хватило самообладания, чтобы знать, что это положит конец процессу.
  
  К тому времени, как я все уладил, вечерний час пик подходил к концу. Я оставил Subaru в гараже в центре города и сел в электричку Metra, держа в руках большую коробку с пианино. Я заменил красочную картонную коробку на простой картон.
  
  Электропоезд шел параллельно Коридору дикой природы Бернема. Я проехал на нем до Восемьдесят третьей улицы, где вышел и сел на поезд, идущий на север, на полпути обратно к Петле. Я совершил маневр трижды, пока не убедился, что у меня нет компании.
  
  На моем последнем круге я сошел с поезда на Сорок седьмой улице, где ждал, пока действительно не сойдет ночь. В темноте я подошел к укрытию, которое Лидия использовала три недели назад. Я посветил своей вспышкой внутрь, и маленькое серое животное поспешило к спине.
  
  Я подавил крик. Крутые сыщики не боятся опоссумов, енотов, крыс или полевок. Мы немного боимся скунсов и дикобразов, но я был уверен, что это полевка.
  
  Мне хотелось надеть каску и тяжелое защитное снаряжение, но я распаковал пианино и спустился с ним в дыру. Я знал, что мне следует молчать, но я спел «Людей Харлеха» громким низким голосом, чтобы полевки держались на расстоянии. Спрятав пианино, я как можно быстрее выбрался из ямы и побежал обратно на платформу на Сорок седьмой улице.
  
  Я был весь в грязи. Я выглядела как самый позорный член американского общества, бездомная. Когда поезд остановился, кондуктор настоял, чтобы я ехал в вестибюле, хотя я доказал, что у меня есть действующий билет.
  
  На всем пути в центр города, где я припарковал Subaru, на всем пути на север к моему дому, мои мысли были сосредоточены на душе, но когда я подошел к входной двери, я понял, что выглядеть бездомным - это не просто позор, а знак невидимости. Я не мог замаскироваться более тщательно, чем это. Я ненавидел залезать в кровать в грязи, но я расстелил простыню и снял только туфли и носки, прежде чем лечь.
  
  Я мог бы воспользоваться помощью, но я не хотел подвергать опасности своих знакомых. Мистер Контрерас был в ярости из-за того, что я ему отказал. Разве он не спас мне жизнь, когда я боролся с цементной компанией Штурлезе? И внизу, у пруда мертвых палок, и ...
  
  «А ты лучший. Вот почему я не позволю тебе рисковать жизнью, прыгая в деревья на южной стороне и вылетая с них ».
  
  На следующий день рано утром, когда небо превратилось из черного в серое, я выскользнул из своего дома так тихо, что собаки меня не услышали. Я оставил Субару Анджелы в гараже в миле к северу от моей квартиры. По пути на юг я остановился в своем офисе, чтобы засунуть туда свой смартфон в большой сейф.
  
  Я проехал по L до Тридцать пятой улицы и прошел милю до озера. У меня был телефон-фонарик на случай чрезвычайных ситуаций, водительские права и сотня долларов мелкими купюрами в пятке моего левого ботинка, а в кармане джинсов была горстка синглов.
  
  Я нес свой большой рюкзак, набитый динамиками, пультом дистанционного управления, простыней, закусками, зубной щеткой, но без одежды. Вчера утром я принял душ прямо перед встречей с Казинсом, но, двигаясь в жару с сильно нагруженным рюкзаком, я и моя одежда быстро пахли кислым.
  
  К тому времени, как я добрался до северного конца коридора Бернема, солнце осветило утреннее небо дикой оранжево-розовой полосой. Ранние пассажиры пригородных поездов были поддержаны у въезда на Лейк-Шор-Драйв. Все они были сосредоточены на своих проблемах; никто не обратил на меня внимания. Я скатился с холма в парк, мой рюкзак ударился о почки.
  
  Я оставил динамик под плетеной скульптурой около северного конца Коридора дикой природы, а вторую - под лестницей в южном конце платформы на Сорок седьмой улице. Пройти несколько миль по кустарниковым растениям на жаре было утомительно, но, прежде чем я присоединился к моей сестре и брату бездомным на скамейках в парке, я поехал обратно на Loop, чтобы воспользоваться телефоном-автоматом.
  
  Мы с Луаной Джорджини разработали простой код: повесить трубку после двух звонков означало бездействие. Подвешивание после три означало , что она должна поместить текст , который бы мы работали дальше в Star «s интернет - издание.
  
  После этого я зашла в кофейню. К их чести, молодые сотрудники за прилавком приняли мой заказ на два кортадо. Мне дали пластиковый стаканчик с ледяной водой, позволили заплатить только за одну рюмку, и бросили круассан. Реакция клиентов варьировалась от решительного забвения до мнимого отвращения. Одна женщина с младенцем в огромной коляске сказала мне, что меня нельзя допускать в учреждение с детьми.
  
  «Да благословит вас Бог, мисс», - сказал я. «И да благословит Бог твоего малыша. Пусть она вырастет и станет сострадательной ».
  
  Я вынесла свои напитки на улицу. Закончив их, я поехал обратно на Саут-Сайд, в каменистое место на Сорок седьмой улице, где я плавал ранее летом. Поздно утром в будний день он был безлюден, и я рискнул раздеться и сполоснуть свои вещи в воде. Несмотря на то, что мне пришлось снова одеть свою вонючую одежду, я почувствовал себя лучше.
  
  После этого я выжидал часы до заката. Вы не знаете, насколько вы зависимы от своего устройства, пока не избавитесь от него. Я отдыхал в тени старого дуба, но в конце концов добрался до последнего убежища для бездомных, публичной библиотеки, где я поискал онлайн-газету Herald-Star .
  
  Маленький пиропатрон Луаны попал на главную страницу.
  
  Маленькая птичка сообщает нам, что певица и автор песен Лидия Замир, возможно, вернулась в Чикаго. Музыкант, бездомный на Сорок седьмой улице, почти месяц назад исчез посреди драматической погони по трассам Метры, и с тех пор его никто не видел. Маленькая птичка услышала пение музыканта последние несколько ночей и уронила нам на ухо ноту. Это начало одного из великих возвращений музыки?
  
  Идеально. Я послал Луане воздушный поцелуй в радиоволны.
  
  В шесть часов библиотека закрылась. В десять я пересек велосипедный мост через проезд на Тридцать пятой улице и с помощью пульта дистанционного управления включил динамик под ближайшей плетеной скульптурой. Я пропустил его по плейлисту трижды, но никого не заинтересовал, поэтому я выключил его и пошел на юг. Я держался подальше от парка, держась за обочину Лейк-Шор-драйв. Несмотря на это, я чувствовал себя уязвимым, открытым для атаки. Я представил себе руку с молотком, разбивающую голову Лео Принца. Я почувствовал тепло Creedmoor 6.5 незадолго до того, как он вошел мне в грудь.
  
  Летом толпа, ехавшая по пешеходному мосту на Сорок седьмой улице, была легче, чем раньше в этом сезоне. Тем не менее, народу было достаточно, и мне пришлось найти затемненное место в парке, чтобы вытащить пульт из рюкзака. Я включил динамик под платформой поезда, и голос Лидии, поющая «Savage», растворился в ночи.
  
  «Это Лидия!» - раздался голос с эстакады.
  
  «Замир? Она вернулась? » "Где она?" «Она звучит хорошо, как будто с ней никогда ничего не происходило». «Она, должно быть, лечилась».
  
  Люди стали карабкаться вокруг станционной лестницы и на стоянке в поисках ее. Я переместил плейлист на записанную мной песню.
  
  Твоя драгоценная любовь значит для меня больше,
  
  Чем ДНК может когда-либо быть
  
  Когда я хотел ДНК
  
  Я был таким одиноким и синим
  
  Но каринья Тиа Филомена
  
  Ты застал меня врасплох
  
  О, когда я впервые понял
  
  Этот Гектор нашел вашу ДНК
  
  Когда Гектор принес его домой,
  
  О, дорогая тетушка, ты сказала в суде
  
  Ваша ДНК не будет расти
  
  Но я просто хочу сказать этим судам, что они не знают
  
  Ваши руки коснулись бумаги
  
  И твоя ДНК прошла
  
  Ваша ДНК расширилась
  
  Глубже любого моря
  
  Ваша ДНК приносит Гектора,
  
  Да, к вам, и возвращает его мне.
  
  Я увидел Луану Джорджини, рука об руку с другой женщиной, посреди группы, поднимающейся по лестнице на платформу. Я выключил динамик до того, как его кто-нибудь заметил.
  
  После этого ропот толпы стал громче. Новая музыка. Лидия, должно быть, здорова, она не написала ничего нового со времен « Континентального реквиема».
  
  «Лидия, мы любим тебя». «Выходи и поговори с нами». «Когда мы сможем получить новый альбом?» «Что за история о ДНК?» «Кто твоя тетя?»
  
  Я прошел милю до университетского городка и расстелил настил возле стен часовни. Я не знал, действительно ли там безопаснее лежать, чем на берегу озера, но, по крайней мере, дерн был гладким и толстым, и мне удалось как бы поспать.
  
  62
  Птичка пищит
  
  L Arry административного помощника Ниланд был абсолютно не давая мне поговорить с ним.
  
  «Ничего страшного, - заверил я ее. «Передайте ему сообщение, пожалуйста: Лидия Замир может вернуться в город. Говорят, вчера вечером она дала короткое выступление, в которое вошла новая песня о ДНК ее любимой тети Филомены. Это была бы подруга мистера Ниланда Филомена Кинтана из Минас-и-Пуэнтес, не так ли?
  
  Помощник потребовал, чтобы я представился.
  
  «Нет, мэм. Я главный переговорщик Замира. Я идентифицирую себя только перед другими вовлеченными руководителями ».
  
  Я повесил трубку по ее запросу о моем номере телефона. Я снова пользовался телефоном-автоматом в Loop, но не хотел задерживаться на месте. Я обошел кафе рядом с телефоном, где мне приходилось платить за оба укола. Также они не раздавали бесплатную еду вонючим людям. Однако, когда вы находитесь под прикрытием или избегаете смерти, вы не можете создать рутину.
  
  Я был окоченелым и пьяным после дня и ночи на улице. Офицер службы безопасности университета поставил меня на ноги чуть позже пяти. В то время я не совсем спал, но и не проснулся. Полицейский не был злым, а просто сухим фактом: частная собственность, вперед.
  
  Ни одно из зданий кампуса не было открыто в то время, но я почистил зубы у питьевого фонтана в парке. Гигиена сохраняет рассудок.
  
  Несмотря на то, что я ехал только до Сорок седьмой, то есть на небольшую милю, я сел на поезд Метра на Пятьдесят седьмой улице. Я уже устал. Я не собирался дальше истощать себя долгими прогулками. Кондуктор снова велел мне оставаться в тамбуре. Я не спорил - я не мог себе позволить поднять свой авторитет. Я действительно задавался вопросом, если бы я был действительно бездомным, согласился бы я так тихо? В конце концов, я заплатил полную стоимость проезда.
  
  На сорок седьмом я пошел в Коридор дикой природы, чтобы разместить больше ораторов. Бегуны не ходят в этот заросший парк, а вот любители первых птиц отсутствовали. Я внимательно следил за ними, но мне удалось получить динамики там, где я хотел. Наконец я поехал в Луп, чтобы позвонить и выпить кофе. Кофеин не заменяет сон: он просто делает бодрствование более терпимым.
  
  В магазине я купил бутерброды с сыром и три бутылки воды, чтобы продержаться в течение дня. Еда стоит больших денег, когда у вас нет доступа к кухне. Я проходил ускоренный курс по унижениям и тяготам бездомных.
  
  Поскольку я уже был в центре города, я пошел в главную библиотеку, где птичка Луаны снова попала на главную страницу.
  
  Вчера вечером птичка услышала пение Лидии Замир. Она вернулась из прошлого с новой вариацией формулы слияния. Вчера вечером она глубоко погрузилась в историю души и подарила нам новое впечатление от Impressions «For Your Precious Love». Кто такая милая тетя Лидии Филомена? Что такого в ее ДНК, что заставляет Лидию ностальгировать по своему любимому Гектору, застреленному в кровавой бойне четыре года назад? И вернется ли она сегодня вечером?
  
  Когда солнце садилось, я взобрался на пешеходный мост через Лейк-Шор-Драйв на Сорок седьмой улице и стал изучать парк. Толпа прихожан Лидии собралась в Коридоре дикой природы Бернема, держась за свечи и играя отрывки из « Континентального реквиема». Время от времени они устраивали песнопения, чтобы Лидия появлялась и пела им. Сегодня она сдерживала себя; из-за деревьев и платформы не доносилось ни звука.
  
  На эстакаде со мной было около десятка человек, но никто из них не хотел подходить слишком близко. Это означало, что я мог выбрать лучшее место для обзора Коридора Пустыни.
  
  Пара патрульных машин стояла на стоянке рядом с виадуком, где раньше жила Лидия, но полицейским казалось, что это легко; они смеялись вместе с некоторыми из группы, наблюдая за периметром, но, видимо, не ожидая неприятностей. Луана была там со своей подругой прошлой ночью. Они казались поглощенными друг другом, но оставались на краю толпы, где могли видеть, не произошло ли что-нибудь заслуживающее внимания.
  
  Около девяти тридцати, когда разочарованные фанаты Лидии начали уходить прочь, на южных полосах мелькали синие стробоскопы - полицейская машина на высокой скорости, черный внедорожник позади нее, еще одна полицейская машина мигала синим, чтобы подъехать сзади. Они свернули на сорок седьмую и въехали на стоянку.
  
  Офицеры из двух уже находившихся там отделений мгновенно напряглись и стали строго смотреть на остатки толпы, отталкивая людей с дороги, перебрасывая козлы из-за забора, чтобы заблокировать вход на стоянку.
  
  Внедорожник припарковался между двумя конвоирами. Из машины вышла пара массивных мужчин: один с водительского сиденья, другой с задней стороны пассажира. Пока водитель смотрел на заднюю часть машины, его рука была на пистолете, другая тяжелая открыла дверь переднего пассажира. Появился суперинтендант Таггетт.
  
  Таггетт попытался порадовать некоторых из толпы, но это не было его базой; никто не знал, кто он такой. Он пожал плечами с кажущимся добродушием и дал указания полицейским, уже находящимся на стоянке.
  
  Включив фонарики, они направились к самому парку. Я мог видеть, как их огни покачиваются, когда они покрывали пустыню из стороны в сторону, а затем направились вверх по набережной к рельсам.
  
  Все, кто оставался на эстакаде, были сосредоточены на происходящем ниже. Я вынул свой пульт и включил динамик в южном конце платформы поезда. Остальные зрители вскрикнули. Они скандировали «Лидия! Лидия », когда они устремились к платформе. Я снова выключил музыку, прежде чем кто-нибудь нашел динамик.
  
  Как только большинство мигающих полицейских вспышек сошлись на платформе, я включил динамик, который поставил на дереве на восточном краю коридора, рядом с Лейк-Шор-Драйв. Казинс записал аккомпанемент к «Плач Дидоны» с металлическим звучанием, близким к резонансу игрушечного пианино. Копы и толпа в замешательстве начали кружить в поисках говорящих, но также искали и Лидию.
  
  Я взглянул на Таггетта, который был сосредоточен на своем устройстве. Его телохранитель присоединился к полицейским, обыскивающим парк, но водитель заставил одного из полицейских, оставшихся на стоянке, частично открыть железные ворота. Они с Таггеттом перешли Сорок седьмую улицу, чтобы присоединиться ко мне на эстакаде.
  
  На мгновение я подумал, что они использовали какой-то необычный сонар, чтобы уловить сигналы с моего наладонника, но Таггетт проигнорировал меня и двинулся к дальнему концу пешеходного моста, который вел вниз к озеру. Я последовал за ним, чтобы посмотреть, что его привлекло.
  
  Ночь превратила воду в огромную черную полосу, которая слилась с небом. Если бы не ходовые огни ночных яхтсменов, я бы подумал, что смотрю на край света. Когда мои глаза привыкли к более темному виду, вдали от огней на стоянке, я увидел очертания на переднем плане: двухмачтовую лодку с опущенными парусами, без ходовых огней. Помимо шума машин, ревущих подо мной, я мог слышать только звук мотора на воде: катер, выводящий пассажиров яхты на берег.
  
  Луана и ее подруга подошли ко мне сзади. Луана, похоже, меня не знала, но я ненадолго взяла ее за руку. Она вздрогнула и отстранилась от назойливой вонючей женщины, но я держал ее за руку достаточно долго, чтобы сказать: «Маленькая птичка должна сделать несколько снимков того, кто выходит из этого катера. Если это женщина с серебристыми волосами, посмотри, сможешь ли ты заставить ее прикоснуться к чему-нибудь, на котором будет отпечаток пальца ».
  
  Луана ахнула, начала выкрикивать мое имя, но быстро поправилась. "Понятно. А теперь иди куда-нибудь попрошайничать. Или принять ванну. Ты пахнешь львиным домиком в зоопарке.
  
  Водитель Таггетта был занят телефоном с отворотом. Вдруг эстакада заполнилась копами. Нас прижали к железной ограде посреди эстакады. Копы прижали нас так плотно, что было тяжело дышать. Люди кричали, пытаясь освободить место.
  
  Я мог просто разглядеть Луану сквозь прижатие тел. У нее был пропуск для прессы на шнурке, и она спорила с полицейским, когда прибыла свита яхты, окруженная еще одним полицейским в касках для спецназа.
  
  Луана держала мобильный телефон, свет падал на середину группы, на лицо красивой женщины лет шестидесяти, волосы зачесаны назад. Каким-то образом Луана пробралась в центр группы, обняла Филомену, заставила Филомену держать телефон, пока они делали селфи.
  
  Ниланд шла за Филоменой и болтала с Гильермо. Таггетт парил рядом с ними, стремясь быть рядом с мощной троицей. Свита медленно двигалась мимо нас, не обращая внимания на толпу за стеной полиции. Когда они наконец покинули эстакаду, полиция согнала нас на землю, подтолкнула к виадуку и приказала разойтись.
  
  Они закрывали вход в поезд, призывая людей садиться на автобусы или такси.
  
  Многие из группы достали свои телефоны, написали текстовые сообщения или заказали Lyft и Uber. Я обогнул кордон, ушел от парка, пошел по обочине к Лейк-Шор-драйв, пока не оказался к северу от стоянки.
  
  Я плыл в кусты, двигаясь медленно, не поднимая головы, высматривая змей, енотов и пьяных. Все происходило в южной части парка, где полицейские сопровождали своих VIP-персон до платформы поезда. Я взобрался на насыпь и, рискнув вспышкой, нашел дыру Лидии.
  
  Я посветил своей вспышкой в ​​нору, потревожив полевок, которые устраивали там домашнее хозяйство.
  
  «Простите, ребята», - пробормотала я. «Мне просто нужно пианино, и тогда все твое место».
  
  Я вытащил пианино из укрытия и взобрался на валун, который скрывал отверстие в дыре. Я повесил еще один динамик на соседнее дерево и включил его, давая «Драгоценной ДНК» играть в ночи, пока рой мощных фонарей не начал приближаться. Мое сердце колотилось, пальцы дрожали, но я переключил динамик со своего плейлиста на связь с пианино и начал выбирать мелодию «Savage» на клавиатуре, напевая свою версию ее песни.
  
  «Филомена, королева и вождь,
  
  Ты дикарь?
  
  Да дикарь
  
  Ваш племянник угрожал вам?
  
  Что он на самом деле планировал делать?
  
  Возьми у себя шахту и золото
  
  Он залит кровью шахтеров
  
  Но ты дикарь,
  
  Да дикарь!
  
  Смерть Гектора была еще одним
  
  После тысяч ты перестал вести счет
  
  Шахта и золото, которые вам нужно сохранить
  
  Потому что ты дикарь.
  
  T он FLASHLIGHTS светились в моих глазах. Я поднял руку как щит, пытаясь заглянуть сквозь блики. Там был Ларри Ниланд в белых шортах и ​​помятой белой рубашке, а Гильермо Кинтана был в чем-то темном. Между ними была Филомена.
  
  «Лидия? Ты все еще жив и поешь свою ложь? она закричала. «Вы дикари, вы и Гектор. В какую глупую игру вы играете? Я никогда не касался бумаг Гектора, но если бы прикоснулся, никакой суд не поверит вашей лжи. Вы думаете, что можете спуститься с севера и вальсировать в нашу жизнь? Вы думаете, что управлять шахтой могут необразованные дикари вроде Тило? Ты - идиот. Гектор был идиотом. Он думал, что сможет доказать, что он моей крови, и что он может передать мою кровь друзьям Тило и их ленивым, бесполезным отпрыскам. Вы получаете право на собственность, вы не захватываете собственность ».
  
  « Каринья тиа , - сказал я, - это то, что произошло в Токопилья? Гектор хотел разделить собственность с людьми, которые на самом деле зарабатывают себе на жизнь? И это вас так напугало, что ваш муж организовал его убийство? Мы знаем, что Гильермо вошел в морг округа Салин и скрылся с пулями из тела Гектора. Мы знаем, что две недели назад Гильермо сел на своем коне на утес в Каньоне Хорсвора, чтобы попытаться застрелить меня ».
  
  Я увидел отблеск света на металле и швырнул в них пианино, но поскользнулся, упал назад и исчез в темноте.
  
  63
  Лавандовые поля навсегда
  
  Я был в лавандовом поле и слушал, как мама поет «Лебедь» Грига. Означает ли это, что я мертв? Если бы я открыл глаза, увидел бы я лицо своей матери?
  
  «Виктория, ты должна проснуться».
  
  Я с усилием открыл глаза. Лотти, а не Габриэлла. Лотти, умывающая мой лоб лавандовой водой. Я заплакал слабыми больными слезами. Мне так хотелось снова увидеть маму.
  
  Моя грудь болела; когда я пошевелил руками, чтобы поднести ко рту чашку с водой, меня пронзила боль. Я снова закрыл глаза.
  
  Позже Лотти объяснила, что Гильермо Кинтана пытался застрелить меня, но когда я бросил пианино, пуля разбила его. Пластиковые осколки были вбиты в мои грудные клетки. Я упал на зазубренный камень на краю дыры Лидии и нокаутировал себя.
  
  Лотти не допускала всех посетителей в течение первых двух дней после моей травмы. Со мной хотела поговорить орда - копы, репортеры, юристы и друзья, включая, конечно, мистера Контрераса. Он появился с собаками, несмотря на усилия службы безопасности больницы не допустить их. Когда Пеппи и Митч зарылись в кровать рядом со мной, пища, потому что думали, что никогда больше не увидят меня, медперсонал притворился, что не видел, как это произошло.
  
  Сал пришел из Золотого сияния. Арлетт и Пьер прислали самый большой в мире букет, украшенный памятными вещами Blackhawk и Canadien. Дарро Грэм доставил корзину фруктов с запиской, в которой меня побуждал отдохнуть и полностью выздороветь, прежде чем вернуться к работе. Не заставляйте себя так сильно, как хотите . Вы всегда будете ценным членом моей команды. Это было облегчением. Я надеялся, что другие мои клиенты будут также понимающими.
  
  Луана Джорджини и сержант Пиццелло прибыли вместе на третий день. Сначала они только раздражали друг друга, поскольку оба чувствовали, что разговаривают со мной в первую очередь. Наконец они решили работать вместе.
  
  «Кинтана была окружена полицейскими. И разве ты все еще не парил там? » Я сказал Луане. «Почему он стрелял в меня? Он не похож на человека, который теряет голову ».
  
  Луана ухмыльнулась. «Я предполагаю, что он совершил так много успешных убийств, что ему и в голову не приходило, что он не может стрелять в кого угодно, когда захочет. И хотя Таггетт был там и приказал полицейским не предъявлять обвинения Гильермо, свидетелей было слишком много ».
  
  Пиццелло холодно посмотрел на нее. «В моем районе никто не стреляет хладнокровно. Кинтана забронирована и в настоящее время ожидает слушания по делу о залоге ».
  
  «И дипломаты, и юристы, и еще много чего отправят его обратно в Чили». - сказала Луана.
  
  «Я не контролирую эту часть системы правосудия. Только не пишите в своей газете, что копы в моем районе не знают закона и не следят за его соблюдением. Мы делаем это, независимо от того, кто его нарушает ».
  
  «Хорошо, хорошо, я понимаю, преступность не окупается во втором районе Чикаго». Луана говорила с каким-то дерзким дружелюбием, лишившим ее слов их язвительности.
  
  «А как насчет Таггетта?» Я попросил. «Ваш начальник все еще блокирует какие-либо расследования его причастности к реконструкции набережной озера?»
  
  Пиццелло нахмурился - я опроверг ее заявление о том, что действовала без страха и расположения, но Луана взяла на себя мяч.
  
  «Мюррей полностью выздоровел, - сказала Луана. «Он говорит, что нашел доказательства того, что Таггетт скрывал деньги на офшорном счете, и представил FOIA, что привлекло внимание Таггетта. Полиция думает, что это был один из телохранителей Таггетта, который убил Лео и Саймона, но - поймите - это сам Гильермо Кинтана, вероятно, застрелил Мюррея! »
  
  Ее глаза заблестели. «Мюррей сказал мне, что он получил сообщение от Ларри Ниланда, в котором он приглашал его приехать в« Изобилие », чтобы поговорить о преимуществах для Чикаго передачи южного побережья озера частной фирме. Но Гильермо или кто-то еще застрелил его с яхты, когда Мюррей все еще был на эстакаде над Драйвом.
  
  Пиццелло ожил. «Ларри Ниланд, крутой экономист, пятится от Кинтана, как краб от костра. Он говорит, что пригласил Райерсона к себе на лодку, чтобы попытаться обсудить плюсы и минусы проекта на берегу озера, но Кинтана застрелил Райерсона до того, как они заговорили. Ты можешь в это поверить? Затем кто-то - вероятно, команда Ниланда - отнес Райерсона в Коридор дикой природы, надеясь, что он там истек кровью, и это будет рассматриваться как случайное ограбление. Я прошу вас!"
  
  "Ниланду предъявлено обвинение?" Я попросил.
  
  Пиццелло поморщился. «Прокурор штата говорит, что невозможно доказать, что Ниланд знал, что Кинтана собирался застрелить Райерсона. Возможно, это дополнительный заряд или плата за препятствие, но, вероятно, это не так. Он известен, университет - крупнейший работодатель на Саут-Сайде, он привлекает иностранных студентов, которые платят наличными. И так далее."
  
  «Итак, есть один закон для богатых, а другой - для всех нас», - с горечью сказал я.
  
  «Не в моей книге», - отрезал Пиццелло. «Я не могу контролировать СА, но у нас были наручники на Ниланда и Сеньору Кинтана, по крайней мере, достаточно долго, чтобы доставить их на станцию. Поместите их в ту камеру, которую ваш ребенок - крестница? - занят ».
  
  «А как насчет Таггетта?» Я попросил. «Если бы Мюррей узнал об офшорном счете и узнал, что берет деньги в обмен на предоставление Ниланду и Кинтанас карт-бланш на берегу озера? -»
  
  «Тоже не в моих руках», - сказал Пиццелло. «Подразделение« Белых воротничков »вызывает в суд все банковские счета Таггетта. Но мы сопоставили отпечатки на молотке, убившем Лео Принца, с водителем Таггетта, и он и телохранитель, очевидно, заманили Саймона Ленски в эту квартиру и забили его до смерти ».
  
  Луана вздрогнула и сменила тему. "Угадай, что? Я получил ДНК Филомены. Она держалась за мой телефон, пока я делал с ней селфи. Знаете, то, как я одеваюсь, и все такое, никто не воспринимает меня всерьез как журналиста, поэтому я получаю то, что никто другой не может. У телефона идеальная поверхность, весь блестящий, отпечатки получаются как шарм. В них было достаточно пота для хорошего образца ДНК. Я отправил телефон в вашу частную лабораторию, и они проводят для нас испытания. У адвоката Палурдо текут слюнки при мысли, что она может вернуться в суд с доказательствами того, что Гектор является ближайшим родственником Филомены.
  
  Я все еще был достаточно слаб, чтобы Луана и Пиццелло больше не задерживались. Когда они уходили, они обменивались номерами телефонов и обещали собраться вместе, чтобы выпить, чтобы разобраться с бесчисленным множеством оставшихся нерешенных вопросов. Я задавался вопросом, можно ли когда-нибудь обвинить Кинтанов в убийстве Гектора или в смерти Арти Мортона в тюрьме.
  
  Адвокат Гектора, Саманта Уоткинс, пришла поблагодарить меня за поддержку ее клиентов, мертвых и живых. После всплеска Филомены о визите Гектора в Токопиллу Уоткинс нашел шахтера, готового рассказать о том, что произошло, когда Гектор был там.
  
  «Никто не хотел говорить, когда я приходил к ним, потому что они не думали, что я смогу противостоять Кинтанам, но теперь они полны надежд. Это несбыточная мечта - надеяться, что Лидия выздоровеет, что я смогу доказать право Гектора на долю в шахте и доказать, что Лидия имеет право унаследовать его долю. Но теперь - благодаря вашей работе - люди, по крайней мере, хотят высказаться.
  
  «Когда Гектор приехал в Токопиллу, он был шокирован условиями, в которых работали шахтеры. Выяснив, что его отец действительно был членом семьи Агилар, он объявил о своем намерении превратить шахту в рабочий кооператив - именно то, что Филомена выплевывала вам в ту ночь у железнодорожных путей. И поэтому они с мужем составили этот необычный заговор с целью убийства своего племянника. Я не думаю, что мы когда-либо сможем это доказать, но если ДНК на телефоне Луаны подтвердит совпадение ДНК с ДНК Гектора, я могу вернуться в чилийский суд ».
  
  Я не сказал ей, что не оптимистичен. Может, она победит. Время от времени удача на вашей стороне. На этот раз у меня было больше, чем нужно. Хотя я не думал, что обвинения против Гильермо Кинтаны сохранятся, удача спасла меня в каньоне, удача привела Филомену в Коридор дикой природы, удача спасла Мюррея и Лидию.
  
  Самая раздражающая реакция пришла от Ларри Ниланда. На самом деле он пришел в больницу, чтобы прочесть мне лекцию о важности передачи государственных земель частным застройщикам.
  
  «Гифф Таггетт принял несколько неверных решений относительно использования офшорных банковских услуг, но его голова была в правильном месте. Сколько людей используют эту набережную каждый день и насколько они способствуют поддержанию дорожек в хорошем состоянии и вывозу мусора? Такие люди, как я, субсидируют таких, как они, и все же я не могу использовать озеро для того, что я больше всего хочу, а именно для того, чтобы держать мою лодку рядом с тем местом, где я живу. Налоги - всегда несправедливое бремя для людей, у которых больше всего денег. Остальные жители города, штата или страны сосут нас, как пиявки.
  
  «Чили показала, как можно заставить настоящую денежно-кредитную политику работать на благо всей экономики. Если бы вы не были так назойливы и, на самом деле, совершенно невежественны, я мог бы подготовить план, показывающий, как монетаризм может работать в Америке. Прискорбно думать, что этот университет присудил вам ваши степени. Нам нужно установить более высокие стандарты ».
  
  Я недоверчиво посмотрел на него. «Знаете, в этой больнице есть палата, где можно строить города из кварталов и сносить их для развлечения. Они, вероятно, также позволят вам поплескаться в маленькой ванне и игрушечной лодке. Вы будете счастливы, а остальные будут в большей безопасности ».
  
  Я нажал кнопку вызова и сказал медсестре, которая ответила, что мой посетитель давил на мои раны и не оставит меня в покое.
  
  "Это чертовски ..."
  
  «Правда», - сказал я. «У меня много ран от общего беспредела, который ты и твои друзья нанесли таким людям, как Лидия Замир и Элиза Палурдо. Ты идешь домой, играешь со своими игрушками и больше не разговариваешь со мной, пока не научишься правильно мыслить ».
  
  Если реакция Ниланда была наихудшей, то лучше всего поступил Мюррей. Он пришел ко мне в тот день, когда его самого отправляли домой. Он похудел на двадцать фунтов и немного похудел, но его борода снова появилась.
  
  Он сидел на краю моей кровати, играя шнурком кнопки вызова. - Знаешь, я был на публике.
  
  Я покачал головой. «В вас стреляли. Вы знаете мантру: не обвиняйте жертву ».
  
  «Я был на публике. Спуститесь ночью на Сорок седьмую улицу за эксклюзивом, никому не говорите, особенно проклятому праведному Варшавски. Я собирался показать ей, что могу раскопать историю с одним компьютером, привязанным за моей спиной ».
  
  «Луана сказала мне, что вы нашли офшорный счет Таггетта. Это потребовало серьезных усилий ».
  
  «О, вы знаете, я знаю одного парня из SEC. Он знает парня, который знает девушку. Большая история была о Global. Во всяком случае, для меня большое. Global - главный инвестор в Globo Giratorio в Сантьяго. Это кабельное телевидение, которое транслирует шоу Филомены Кинтаны. Minas y Puentes владеет максимально допустимой долей иностранной компании в Global Entertainment; Global владеет частью Minas y Puentes. Вот почему Болтон хотел следить за расследованием Лидии. Было бы разбито все их сердца, если бы Лидия была жива-здорова и начала судебный процесс ».
  
  «Болтон никогда не позволит этой истории увидеть свет», - сказал я.
  
  - В этом ты прав, Варшавски. Вот почему я ухожу - как только я удостоверился, что мои больничные счета оплачены их планом страхования. Это между вами и мной, но у меня есть контракт с Gaudy Press на книгу об истории - как эти глобальные медиа-гиганты скрывают от нас новости и заставляют нас жить в мире заговоров и инсинуаций ».
  
  «Начни носить бронежилеты, Райерсон. Тебя подстрелили - это было очень тяжело. Не заставляй меня пройти через это дважды ».
  
  «Говорит женщина, получившая полный ящик шрапнели. Вик, ты поешь мне эти итальянские песни, я тебя слышал, это был спасательный круг. Он наклонился, чтобы поцеловать меня. «Сансен - единственный счастливый сукин сын. Надеюсь, он это знает.
  
  Он ушел, не оглядываясь на меня, что тоже было хорошо. В эти дни я легко плакал.
  
  Питер прилетел из Турции в день моего освобождения. Он приехал прямо в больницу из аэропорта и помог мне одеться, помог мне сесть в инвалидное кресло, которое вам необходимо использовать, когда вы уезжаете.
  
  «Я сказал тебе не выходить из окон, пока я не буду рядом», - пробормотал он мне в волосы. «Я не знала, что мне нужно умолять тебя держаться подальше от игрушечных пианино».
  
  Я стал сильнее. Мы съездили к Лаврентийцам, где Арлет и Пьер встретили нас почти с энтузиазмом. У Пьера был на связи тренер Канадиенс, и я начинал каждый день с курса физиотерапии. Днем мы ходили пешком или на каноэ. Берни тренировалась на катке, который ее отец и Бум-Бум установили в ратуше, когда они впервые купили свою собственность в горах, в то время как Арлетт отвезла Анджела Криди на спортивные площадки деревни. Мать Анджелы все еще была там, но Анджела и Берни собирались вернуться в школу.
  
  Канадиенс снова открыли свой самолет, чтобы доставить девушек в Чикаго. Мы все вместе слетели. Петру пришлось вернуться в Турцию; для меня настало время показать своим клиентам, что я все еще могу выполнять работу. Матери Берни и Анджелы хотели следить за тем, как их дочери выбирают жилье - больше никаких ветхих викторианцев с дверями, которые могли бы выломать головорезы.
  
  «Это было так опасно в течение нескольких недель, а теперь, вдруг, это не так. Это почему?" - спросила Анджела в самолете.
  
  «Это природа паразитов», - сказал я. «Вы должны пролить на них много света, чтобы привлечь внимание других людей, но как только они будут хорошо и по-настоящему разоблачены, они в конечном итоге будут похожи на Волшебника из страны Оз, просто крошечных людей, использующих свет и зеркала, чтобы поддержать себя. . »
  
  «Как вы думаете, Лидия получит шахту и передаст ее рабочим, как хотел Гектор?»
  
  «Думаю, это маловероятно», - сказал я трезво. «Гильермо Кинтана уже освобожден и отправлен обратно в Чили под дипломатическим прикрытием, и он и его жена обладают такой большой властью в этой стране, что я не могу поверить, что суды сочтут это в пользу Лидии».
  
  Когда мы приземлились, Питер вернулся ко мне домой. Перед тем, как вернуться на свои раскопки, он хотел убедиться, что Донна Лутас не возбудит дело о выселении. Если да, то он надеялся, что я перееду в его квартиру.
  
  Г-н Контрерас сообщил, что Лутас чувствовал себя по отношению ко мне более ожесточенным, чем когда-либо: после того, как она услышала, как г-н Контрерас и мой инсценированный разговор объявляли, что Лидию видели в парке, Лутас бросился к своему управляющему партнеру с новостями. Катастрофические события, произошедшие для двух их самых важных клиентов, заставили Девлин и Уикхэм сделать Лутаса козлом отпущения: Горбек уволил ее.
  
  Когда Лутас подошла к совету директоров кондоминиума, она не смогла заручиться поддержкой других людей в моем доме. Соседи пожалели меня, потому что я был ранен. Они были мне благодарны за то, что я устроил стрельбу в парке, а не у нас дома, у меня остались две собаки. Миссис Сун даже извинилась передо мной за то, что я усугубила беспокойство, когда я так усердно работал, чтобы защитить свою крестницу.
  
  Я принял извинения с должной торжественностью, но это показалось мне странным. Я думал обо всех суровых бессонных ночах в Канзасе и Чикаго, об уклонении от пуль, о жертвах убийств в Чили, Каньоне Хорсфиф и Чикаго.
  
  «Вы действительно защитили Берни», - сказал Питер, когда я рассказал ему об обмене. «Невозможно остановить людей, которые настолько злобны - настолько полны своих собственных прав - от убийства. Защита Берни в вашей жизни чего-то стоит. Ты тоже спас жизнь Лидии. Ты не позволил полицейским арестовать Купа. И для меня, самое главное, вы спасли себе жизнь ».
  
  Он притянул меня к себе; раны в моей груди немного протестовали, но я сказал им заткнуться и позволить мне насладиться моментом.
  
  На следующий день после того, как Питер улетел, я вернулся на Сорок седьмую улицу. Пляжи были официально закрыты на год, но дни все еще были жаркими, а вода теплой. Я парил под лазурным небом, сделал несколько ленивых движений, чтобы проверить свои грудные мышцы. Они почти выздоровели, но еще не были готовы к напряженной тренировке.
  
  Я вылез из машины и сел на один из камней, позволяя воздуху высушить меня. В ногу вонзился мокрый нос. Меня охватил приступ страха, но затем я почувствовал, как голова и плечи упираются в меня.
  
  «Привет, Медведь». Я уткнулся носом рядом со мной.
  
  - Привет, Варшавски, - сказал Куп. «Вы устроили настоящий шум. Вы заставили их прекратить разговоры о превращении парка в курорт. Ты заставил их перестать хотеть, чтобы я был убийцей бедняги Лео. Ты спас Лидию, и я не мог сделать ничего из этого ».
  
  «Ты спас Лидию. Ты привел ее к Кэсси, оказал ей необходимую помощь.
  
  "Да, возможно." Он замолчал.
  
  «Куда ты пошел, когда высадил ее?» Я попросил. - Знаешь, Франклин Олсоп и Кэсси защищали тебя.
  
  "Ага. Кэсси, она такая ... ну, мать, которую ты всегда надеяешься проснуться и узнать, заменила ту, которая била тебя горячей сковородой. Он рассмеялся, который перешел в приступ кашля.
  
  «Но да, я высадил Лидию у Кэсси и поехал в северную Миннесоту. Понимаете, я тусовался у границы на всякий случай. Когда я увидел новости о Таггетте и тех чилийских чуваках, я вернулся в прерию и направился сюда. Я пошел искать тебя, но тебя не было в городе. Твой сосед, старик, я думал, что он собирается проткнуть мне мозги через уши своим гаечным ключом, когда я пытался выяснить, где ты был и что ты делал. Управление гневом - всем нам время от времени нужна доза ».
  
  Я уклончиво хмыкнул. "Ты остаешься здесь надолго?"
  
  "Неа. Городская жизнь не для меня. Я возвращаюсь в прерию. Просто хотел сказать спасибо лично, вот и все.
  
  64
  Все еще живу в любви
  
  T он луговые осенью , казалось, мой неопытный глаз более красивым , чем это было в разгар лета. Растения приобрели разные оттенки коричневого, от каштанового до сиенского, с оттенками золота и пурпура. Трава шлепала по ногам Питера Сансена и моих, пока мы шли по почти невидимой тропе от переулка к дому Кэсси. Франклин Олсоп отвез г-на Контрераса туда на электрическом фургоне, который он держал для перевозки тяжелых грузов.
  
  За месяцы, прошедшие после съемок, я вернулся к обычной работе, той, которую обычно делают с помощью Интернета, а не лазанием вверх и вниз по отвесным склонам. Я занимался серьезной реабилитацией; Я хотел снова подняться, хотя, надеюсь, не с кем-нибудь, кто будет использовать меня для тренировок по стрельбе.
  
  Мюррей сам сильно поправился и с энтузиазмом работал над своей книгой. Кое-что из того, что он знал, он выложил в подкаст, ровно настолько, чтобы возбудить аппетит к книге, когда она выйдет.
  
  Таггетту предъявили обвинение в растрате, но никто не был готов обвинить его в соучастии в убийствах Лео или Саймона - корни его древа благосклонности в джунглях покровительства округа Кук стали слишком глубокими. Я был менее счастлив, когда моя альма-матер защищала роль Ларри Ниланда. Я старался не обращать внимания на унылую сторону системы правосудия, на ту сторону, где люди с миллиардами долларов и миллионами адвокатов уклонялись от выдвинутых против них обвинений.
  
  Лучший финал наступил, когда Лотти Гершель убедила Кэсси отправить Лидию в реабилитационный центр, где использовалась музыка, чтобы помочь жертвам насилия восстановить душевное равновесие. К моему удивлению, Куп встал на мою сторону, убедив Лидию уйти.
  
  Она пробыла там три месяца и вернулась к Кэсси на выходные. Франклин Олсоп пригласил нас с Питером; мы привезли Берни и Анжелу, а также мистера Контрераса и собак. Лотти и Макс; Гейб Рамирес, общественный защитник; Сэм Уоткинс, адвокат по делам Лидии и Гектора. Пришли Элиза Палурдо с Джесси.
  
  Мы сидели на одеялах среди растений в прерии, достаточно далеко от внутреннего дворика с землянками, чтобы не казаться нам угрожающими. Лидия вышла из парадной двери, одна рука держала Купа за руку, а в другой держала гитару. Она поправилась, ее волосы приобрели блеск. Она села на стул, который поставил для нее Олсоп. Медведь встал перед ней.
  
  Некоторое время она играла сама с собой, позволяя гитаре следовать за звуком ветра. Мы все спокойно слушали. Никаких аплодисментов, подчеркнули в реабилитационном центре. Не делайте движений или звуков, которые могут быть расценены как нарушение границ.
  
  Примерно через полчаса она запела. Ее голос все еще был ржавым, и она не могла найти истинную высоту звука, но прерывистый звук сделал музыку более трогательной.
  
  «Искусство любить
  
  это искусство смерти
  
  Противоположность любви - это не ненависть, не ненависть
  
  противоположность любви - одиночество
  
  одинокий лебедь.
  
  
  
  «Любовь помогает нам пережить те одинокие времена.
  
  Ненависть не дает нам уснуть всю ночь.
  
  Лебедь, чей любовник умирает
  
  Одинокий лебедь
  
  Лебедь, чей любовник умирает
  
  Все еще живет в любви
  
  Это поможет ей пережить ночь ».
  
  Спасибо
  
  T его первая книга , которую я написал без моего мужа. Через двадцать три книги и множество рассказов он был путеводной звездой в моей жизни и творчестве. Он поднял мне настроение, не дал мне утонуть в неуверенности в себе. Он называл себя «Тейлган Чарли», человек, прикрывавший мою спину.
  
  Многие люди вышли вперед, чтобы помочь мне пережить эту тяжелую утрату. Барб Визер, скорее сестра, чем двоюродная сестра, часто приезжала в Чикаго, часто в мгновение ока. Дружба Джо Энн Уиллис была подарком. Дэн и Джонатан, Кэрол и Рэйчел, мои любимые племянницы Ева и Хизер, часто бывали здесь. Проницательные письма Джереми не раз отталкивали меня от уступа. Тимофей и Филипп, огорчавшие своего отца, были камнями.
  
  Я благодарен многим друзьям: Лоррейн Брошу, Барбаре Богосян, Терри Эванс, Энн Кристоферсен, Дэйву Доннерсбергеру, Джин Фишбек, Фреду Ривзу, Рэнди Никсону, Салли Нили, Ноа Крукшенку, Матеа Варводич, Джуди Попович, Гейл и Джерри Садок, Кэти. Линдес, Луи Арата, Рут О'Брайен, Стюарт Райс. Эдди Чез и Дэн Гуриан помогли мне избежать проблем с законом. Я благодарен многим за многие добрые дела; простите меня, если я не перечислил вас здесь. Многие читатели прислали мне сердечную любовь и понимание: всем спасибо.
  
  Мой агент Доминик Абель присутствовал постоянно. Мои редакторы Эмили Крамп и Кэролайн Мейс также твердо поддерживали меня.
  
  Я полагался на доктора. Мануэлю Алехандро Барриосу и Гильермо Вильегасу за помощь с испанским языком в тексте. Они щедро перевели для меня документы. Они предложили дать имена южноамериканским персонажам в романе и помогли мне просмотреть « Acta General de Chile» Мигеля Литтина , его подпольный фильм эпохи Пиночета.
  
  Хосе Антонио Веласко консультировал меня по чилийским судам и законам о наследовании. Ади Альтшулер великодушно установил для меня эту связь. Отчет Реттига, который я упоминаю в этом романе, представляет собой реальный отчет о том, что случилось с некоторыми из более чем сорока тысяч пропавших без вести чилийцев во время режима Пиночета. Якобо Тило - вымышленный персонаж, и поэтому, конечно, в нем нет, но цитаты об использовании выборов в Чили в качестве доказательства между Соединенными Штатами и СССР во время холодной войны взяты непосредственно из онлайн-перевода доклада на английский язык.
  
  Мой брат Николас помог мне понять неолиберализм; мой брат Джонатан давал юридические консультации по делу подозреваемого в убийстве в Канзасе.
  
  Терри Эванс, чья страсть к прериям заразила меня, познакомил меня с Келли Киндшер и Джейком Вейлом, которые познакомили меня с прериями Канзаса. Терри и ее муж, Сэм Эванс, указали мне на Каньон Конокрадов.
  
  Я взял несколько вольностей с каньоном и больше вольностей с жизнью сержанта полиции Чикаго. Ленора Пиццелло - вымышленный персонаж, который, кажется, работает все три смены во Втором районе. В реальной жизни профсоюз будет протестовать против этого. Я также перестроил пешеходный мост через Лейк-Шор-Драйв на Сорок седьмой улице, чтобы пешеход мог видеть парки по обеим сторонам проезжей части.
  
  В крутом романе частный сыщик почти всегда не в ладах с настоящей полицией. Поэтому я поставил Салину, штат Канзас, полицейское управление и коронера округа Салин в оппозицию к В.И. Варшавски. Все персонажи этой книги и их действия - законченное произведение моего воображения. Я прошу прощения за то, что позволил себе вольности с трудолюбивыми командами правоохранительных органов моего родного штата.
  
  Кодекс Чикаго о недвижимости разрешает людям жить с пятью животными в своих домах, если только они не живут в здании без животных. Совет по кондоминиуму VI сделал исключение, чтобы ограничить жителей одним животным.
  
  Вопросы о том, следует ли монетизировать парки Чикаго, в наши дни вызывают разногласия, но поведение моего вымышленного суперинтенданта полностью вымышлено и не имеет ничего общего с нашими настоящими трудолюбивыми парками. Чикаго - город с долгой историей гражданской активности на многих аренах, включая заботу о наших парках и нашей жемчужине - береговой линии озера Мичиган. Многие группы граждан работают над защитой и сохранением парков, в том числе не допускают попадания в них мусора. SLICK - это воображаемая организация, не имеющая отношения к какой-либо реальной гражданской группе в Чикаго.
  
  Хотя это правда, что Чикагский университет создал экономический факультет в Папском католическом университете Чили в 1950-х годах при поддержке ЦРУ, ни один из этих эрудированных мыслителей не имеет ничего общего с персонажами моего романа.
  
  Лоррейн Брошю внимательно читала эту рукопись много раз. Она пыталась помочь мне согласовать хронологию и другие события. Все ошибки - это моя собственная неспособность последовать ее прекрасному совету.
  
  Еще одной печальной потерей в этом году стал Анди Шехтер. С ее разрешения я назвал подругу Гектора Палурдо Стю Шиффман в честь ее покойного мужа.
  
  об авторе
  
  H болело П.Д. Джеймс , как «самый замечательный» современных авторов преступлений, Парецки является Нью - Йорк Таймс автор бестселлера двадцать два романа, в том числе известный серии VI Варшавской. Она - одна из четырех ныне живущих писателей, получивших премию Grand Master от Американских мистических писателей и алмазный кинжал Cartier от Ассоциации криминальных писателей Великобритании. Она живет в Чикаго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"