Сандерсон Брэндон : другие произведения.

Митоз (Мстители #1.5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Митоз (Мстители #1.5)
  
  
  Брэндон Сандерсон
  
  Содержание
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  
  Глава 1
  
  Наконец-то настал день, которого я ждал десять лет. Великолепный день, знаменательный день, день важности и отличия.
  
  Пришло время купить хот-дог.
  
  Кто-то стоял в очереди, когда мы приехали, но я не стал вставать перед ней. Она бы позволила мне. Я был одним из Мстителей — лидеров восстания, защитников города Ньюкаго, убийц самого Стального Сердца. Но стоять в очереди было частью моего опыта, и я не хотел упускать момент.
  
  Вокруг меня простирался Ньюкаго - город небоскребов, подземных переходов, магазинов и улиц, навсегда закованных в сталь. Недавно Тиа выступила с инициативой покрасить некоторые из этих поверхностей. Теперь, когда вечный мрак города рассеялся, оказалось, что все эти отражающие поверхности могут делать вещи действительно яркими. Если немного поработать, то вместо того, чтобы везде выглядеть одинаково, город в конечном итоге превратился бы в лоскутное одеяло из красного, оранжевого, зеленого, белого и пурпурного цветов.
  
  Абрахам — мой спутник в этой экскурсии по хот-догам — проследил за моим взглядом, затем поморщился. "Было бы неплохо, если бы при покраске стены мы уделяли немного больше внимания цветам, которые соответствовали бы цветам соседей".
  
  Высокий и темнокожий, Абрахам говорил с легким французским акцентом. Говоря, он оглядывал прохожих поблизости людей, изучая каждого в своей фирменной непринужденной, но проницательной манере. Из его набедренной кобуры торчала рукоятка пистолета. Технически мы, Мстители, не были полицией. Я не был уверен, кем мы были. Но что бы это ни было, это было связано с оружием, и у меня была винтовка через плечо. В Ньюкаго стало почти мирно, теперь, когда мы разобрались с бунтовщиками, но нельзя было рассчитывать на то, что мир продлится долго. Не с Эпиками на свободе.
  
  "Мы должны использовать краску, которую сможем найти", - сказал я.
  
  "Это кричаще".
  
  Я пожал плечами. "Мне это нравится. Цвета другие. Город не такой, каким был до Каламити, но также сильно отличается от того, каким он был при Стальном Сердце. Они делают город похожим на большую… шахматную доску. Хм, одна из них раскрашена множеством цветов."
  
  "Или, может быть, стеганое одеяло?" Спросил Абрахам, и в его голосе прозвучало удивление.
  
  "Конечно, я полагаю. Если вы хотите использовать скучную метафору".
  
  Одеяло. Почему я об этом не подумал?
  
  Женщина перед нами отошла со своим хот-догом, а я подошел к стенду — маленькой металлической тележке с трансформированным стальным зонтиком, постоянно замороженным открытым. Продавец, Сэм, был пожилым бородатым мужчиной в маленькой красно-белой шляпе. Он ухмыльнулся нам. "Для тебя за полцены", - сказал он, готовя два хот-дога. Разумеется, в чикагском стиле.
  
  "За полцены?" Сказал Абрахам. "Спасение мира не вызывает такой благодарности, как когда-то".
  
  "Мужчина должен зарабатывать на жизнь", - сказал Сэм, намазывая приправы. Нравится… их много.
  
  Желтая горчица, лук, нарезанные ломтиками помидоры, приправа для маринованных огурцов, перец — конечно, целый и маринованный, — ломтик маринованного огурца с укропом и щепотка сельдерейной соли. Все как я и помнил. Настоящий чикагский пес выглядит так, словно кто-то выстрелил из базуки в овощной киоск, затем соскреб остатки со стены и намазал их на трубочку с мясом.
  
  Я с жадностью взялся за свое. Абрахам был настроен более скептически.
  
  "Кетчуп?" Спросил Абрахам.
  
  Глаза продавца широко раскрылись.
  
  "Он не местный", - быстро сказала я. "Никакого кетчупа, Абрахам. Ты разве не француз? Предполагается, что у вас, людей, хороший вкус в еде".
  
  "У французских канадцев действительно хороший вкус в еде", - сказал Абрахам, разглядывая хот-дог. "Но я не уверен, что это действительно еда".
  
  "Просто попробуй". Я укусил свою собаку.
  
  Блаженство.
  
  На мгновение показалось, что времени не прошло. Я вернулся к своему отцу, прежде чем все пошло наперекосяк. Я слышал его смех, чувствовал запах города, каким он был тогда — временами грубым, да, но также живым. Полным людей, говорящих, смеющихся и вопящих. Асфальтовые улицы, жаркое лето, когда мы шли вместе. Люди в хоккейных майках. "Блэкхокс" только что выиграли Кубок .... Все вокруг меня померкло, и я вернулся в Ньюкаго, стальной город. Но тот момент, когда я попробовал все это снова ... спаркс, это было чудесно. Я посмотрел на Сэма, и он улыбнулся мне. Мы не смогли повторить все это. Мир теперь был другим местом.
  
  Но, черт возьми, мы могли бы снова есть настоящие хот-доги.
  
  Я обернулся, чтобы осмотреть город. Больше никто не встал в очередь, и люди проходили, опустив глаза. Мы были на площади Ферст Юнион-сквер, святом месте, где когда-то стоял определенный банк. Это также был центр перекрестка нового города. Это было оживленное место, отличное место для продавца хот-догов.
  
  Я стиснул челюсть, затем бросил несколько монет на тележку Сэма. "Бесплатные хот-доги для первых десяти, кто их захочет!" Я крикнул.
  
  Люди смотрели на нас, но никто не подошел. Когда некоторые из них видели, что я наблюдаю, они опускали глаза и шли дальше.
  
  Сэм вздохнул, скрестив руки на своей тележке. "Прости, Стальной убийца. Они слишком напуганы".
  
  "Боишься хот-догов?" Спросил я.
  
  "Боюсь привыкнуть к свободе", - сказал Сэм, наблюдая, как мимо промчалась женщина и направилась в переулки, где все еще жило большинство людей. Даже сейчас, когда здесь, наверху, солнечный свет и нет Эпиков, которые могли бы их мучить ... даже с раскрашенными стенами и цветами… они все еще прятались внизу.
  
  "Они думают, что Эпики вернутся", - сказал Абрахам, кивнув. "Они ждут, когда, так сказать, упадет вторая туфля".
  
  "Они изменятся", - сказала я, упрямо запихивая в рот еще хот-дог. Я говорила о том, как перекусывать. "Они увидят".
  
  Так вот к чему все это было, верно? Убийство Стального Сердца? Это должно было показать, что мы можем дать отпор. Все остальные в конце концов поймут. Они должны были. Мстители не смогли бы в одиночку сразиться с каждым Эпиком в стране.
  
  Я кивнул Сэму. "Спасибо. За то, что ты делаешь".
  
  Он кивнул. Это может показаться глупым, но открытие Сэмом своего киоска с хот-догами было одним из самых важных событий в этом городе за последние десять лет. Некоторые из нас сопротивлялись с помощью оружия и убийств. Другие отбивались, выставив на углу небольшой киоск с хот-догами.
  
  "Посмотрим", - сказал Сэм, отодвигая монеты, которые я положила, все, кроме двух пятицентовиков, чтобы заплатить за наши хот-доги. Мы вернулись к использованию американских денег, правда, только монет, и ценили их гораздо выше. По предложению Тиа городские власти выделили на них средства в виде продовольственных магазинов.
  
  "Оставь все себе", - сказал я. "Раздай бесплатные хот-доги первым десяти, кто придет сегодня. Мы будем менять их, Сэм. По одному кусочку за раз".
  
  Он улыбнулся, но положил деньги в карман. Когда мы с Абрахамом уходили, в моем наушнике раздался голос Тиа, краткий и рассеянный. "У вас двоих есть отчет?"
  
  "Собаки потрясающие", - сказал я.
  
  "Собаки?" спросила она. "Сторожевые псы? Вы проверяли городские псарни?"
  
  "Молодой Дэвид, - сказал Абрахам с набитым ртом, - рассказывал мне о местной кухне. Их называют ‘хот-догами’, потому что их годятся только для скармливания животным, да?"
  
  "Ты водил его в тот киоск с хот-догами?" Спросила Тиа. "Разве вы двое не должны были здороваться?"
  
  "Филистеры, вы оба", - сказал я, запихивая в рот остаток хот-дога.
  
  "Мы в пути, Тиа", - сказал Абрахам.
  
  Мы с Абрахамом отправились пешком к городским воротам. Новое городское правительство решило отрезать центр города и сделало это, соорудив баррикады из стальной мебели, чтобы перекрыть некоторые улицы. Это создало приличный периметр контроля, который помогал нам следить за тем, кто въезжал в наш город.
  
  Мы проходили мимо людей, спешащих по своим делам, опустив головы. Сэм был прав. Большая часть населения, казалось, думала, что Эпики вот-вот обрушатся на город, требуя возмездия. На самом деле, после того, как мы свергли Стальное Сердце, шокирующее количество людей покинуло город.
  
  Это было неудачно, поскольку теперь у нас было временное правительство. У нас были фермеры, которые обрабатывали поля снаружи, и Эдмунд, используя свои Эпические способности, обеспечивал все это место бесплатной энергией. У нас даже было большое количество бывших сотрудников правоохранительных органов Стального Сердца, завербованных для охраны порядка в городе.
  
  Сейчас Newcago работал так же хорошо, как и при Стальном Сердце. Мы пытались воспроизвести его организацию, только без всего этого "неизбирательного убийства невинных". Жизнь здесь была хорошей. Наверняка лучше, чем что-либо другое в остатках раздробленных состояний.
  
  Тем не менее, люди прятались, ожидая катастрофы. "Они увидят", - пробормотал я.
  
  "Возможно", - сказал Абрахам, глядя на меня.
  
  "Просто подожди".
  
  Он пожал плечами и прожевал последний кусочек хот-дога. Он поморщился. "Я не думаю, что смогу простить тебя за это, Дэвид. Это было ужасно. Вкусы должны дополнять друг друга, а не вести тотальную войну друг с другом ".
  
  "Ты закончил это".
  
  "Я не хотел быть невежливым". Он снова поморщился. "Действительно ужасно".
  
  Мы шли молча, пока не добрались до первой не забаррикадированной дороги. Здесь сотрудники правоохранительных органов выстроились в очередь из желающих войти. Люди с паспортами Ньюкаго — фермеры или мусорщики, работавшие за пределами центра города, — проходили прямо через него. Новичков, однако, останавливали и говорили подождать ориентировки.
  
  "Хорошая публика сегодня", - отметил я. Около сорока или пятидесяти человек стояли в очереди к новичкам. Абрахам хмыкнул. Мы вдвоем подошли к тому месту, где человек в черной броне правоохранительных органов объяснял городские правила группе людей в поношенной, грязной одежде. Большинство из этих людей провели бы последние годы вне цивилизации, уклоняясь от Эпопей, выживая как могли на земле, управляемой тиранами разных уровней, похожими на русских кукол со злыми рожицами, нарисованными на них.
  
  Среди новоприбывших две семьи, подумал я, заметив мужчин и женщин с детьми. Это меня ободрило.
  
  Пока несколько солдат продолжали ориентироваться, один из них — Рой — подошел ко мне. Как и другие солдаты, он был одет в черную броню, но без шлема. Сотрудники правоохранительных органов были достаточно устрашающими и без того, чтобы закрывать свои лица.
  
  "Привет", - сказал Рой. Он был долговязым рыжеволосым парнем, с которым я вырос. Я все еще не понял, затаил ли он обиду за тот раз, когда я прострелил ему ногу.
  
  "Как эта партия?" Тихо спросил я.
  
  "Лучше, чем вчера", - проворчал Рой. "Меньше оппортунистов, больше настоящих иммигрантов. Вы сможете увидеть разницу, когда объясните, какую работу нам нужно выполнить".
  
  "Оппортунисты отказываются от работы?"
  
  "Нет", - сказал Рой. "Они просто слишком взволнованы, все улыбаются и рвутся. Это притворство. Они планируют попасть в рабочую группу, а затем упускают ее при первом удобном случае, чтобы посмотреть, что они могут украсть. Мы их отсеем ".
  
  "Будь осторожен", - сказал я. "Не заноси кого-то в черный список только потому, что он оптимист".
  
  Рой пожал плечами. Принуждение было на нашей стороне — мы контролировали силу, которая управляла их оружием и доспехами, — но они тоже казались на пределе. Стальное Сердце иногда использовал их для борьбы с меньшими Эпиками. Из того, что я слышал, для обычных людей по обе стороны от такого конфликта все прошло не очень хорошо.
  
  Эти люди не понаслышке знали, каково это - противостоять Эпикам. Если бы кто-то могущественный решил занять место Стального Сердца, полицейские силы стоили бы меньше, чем мешок со змеями на танцевальном конкурсе.
  
  Я ободряюще хлопнул Роя по плечу. Офицеры закончили инструктаж, и я присоединился к Абрахаму, который начал представляться новичкам по очереди. Мы поняли, что после радостного приветствия правоохранительных органов, суровых взглядов, строгих правил и подозрительных взглядов, небольшая дружеская беседа с кем-то более нормальным прошла долгий путь.
  
  Я поприветствовал одну из семей, рассказав им, каким замечательным был Ньюкаго и как я рад, что они приехали. Я не сказал им конкретно, кто я такой, хотя и подразумевал, что являюсь связующим звеном между жителями города и Мстителями. К этому времени я уже подготовил речь.
  
  Пока мы разговаривали, я увидел, как кто-то отошел в сторону.
  
  Эти волосы. Эта фигура.
  
  Я немедленно обернулся, пробормотав последние слова приветствия. Мое сердце бешено заколотилось в груди. Но это была не она.
  
  Конечно, это была не она. Ты дурак, Дэвид Чарльстон, сказал я себе, возвращаясь к своим обязанностям. Как долго я собирался продолжать подпрыгивать каждый раз, когда замечал кого-то, отдаленно похожего на Меган?
  
  Ответ казался простым. Я буду продолжать делать это, пока не найду ее.
  
  Эта группа хорошо восприняла мое вступление, заметно расслабившись. Некоторые даже задавали мне вопросы.
  
  Оказалось, что семья из моей группы покинула Ньюкаго много лет назад, решив, что удобство не стоит тирании. Теперь они были готовы попробовать еще раз.
  
  Я рассказал группе о нескольких работах, которые, по моему мнению, им следует рассмотреть, а затем предложил им обзавестись мобильными телефонами как можно скорее. Через них прошла большая часть работы нашей городской администрации, и тот факт, что у нас было электричество для их питания, был изюминкой Ньюкаго. Я хотел, чтобы люди перестали думать о себе как о беженцах. Теперь они принадлежали сообществу.
  
  Представление завершено, я отступил назад и позволил людям войти в город. Они двинулись вперед, с трепетом глядя на возвышающиеся здания впереди. Казалось, Рой был прав. Эта группа была более многообещающей, чем те, кто приходил раньше. Мы чего-то добивались. И…
  
  Я нахмурился.
  
  "Ты говорил с этим?" Я спросил Абрахама, кивая мужчине в конец удаляющейся группы. На нем была простая одежда, джинсы и выцветшая футболка, а кроссовки были без носков.
  
  Его предплечье было покрыто татуировками, в одном ухе он носил серьгу. Он был мускулистым, с отчетливо очерченными чертами лица, и ему было, возможно, под тридцать. В нем было что-то особенное.…
  
  "Он мало что говорил", - сказал Абрахам. "Ты его знаешь?"
  
  "Нет". Я сузил глаза. "Подожди здесь".
  
  Я последовал за группой, вытаскивая свой мобильный и поглядывая на него на ходу, притворяясь рассеянным. Они продолжили, как мы их проинструктировали, направляясь к офисам на Первой Юнион-сквер. Может быть, я ни на что не рассчитывал. Обычно я становился немного параноиком, когда Профессора не было в городе. Предположительно, он и Коди отправились на восток, чтобы связаться с другой ячейкой Мстителей. Бабиар или еще где-нибудь.
  
  Проф в последнее время странно себя вел — по крайней мере, так мы это сформулировали. "Странный" на самом деле было эвфемизмом для "Проф тайно Эпик, и он изо всех сил старается не стать злым и не убить нас всех, поэтому иногда он становится антисоциальным".
  
  Теперь я знал три Эпоса. После целой жизни ненависти к ним, планирования того, как их убить, я знал три. Я болтал с ними, ел с ними еду, сражался бок о бок с ними. Они мне нравились. Ну, в случае Меган, более чем нравились.
  
  Я проверил, как там группа пешеходов, затем снова взглянул на свой мобильный. Теперь жизнь стала раздражающе сложной. Раньше, когда рядом было Стальное Сердце, мне нужно было беспокоиться только об одном — Ждать.
  
  Я остановился, оглядываясь на группу, за которой следовал. Его там не было. Человек, за которым я следил.
  
  Искры! Я прижался к стальной стене, повесил мобильный телефон на его место в левом верхнем углу куртки и снял винтовку. Куда делся этот человек?
  
  Должно быть, нырнул в одну из боковых улиц. Я подобрался к той, которую мы только что миновали, и заглянул внутрь. По ней двигалась тень, удаляясь от меня. Я подождал, пока она свернет за следующий угол, затем рывком последовал за ней. На углу я присел и посмотрел в том направлении, куда ушла тень.
  
  Мужчина из прошлого, в джинсах и без носков, стоял там, оглядываясь назад и вперед.
  
  Тогда его было двое.
  
  Фигуры-близнецы отошли, каждая направляясь в свою сторону. На них была одинаковая одежда, у них была одинаковая походка, одинаковые татуировки и украшения. Это было похоже на то, что две тени, которые накладывались друг на друга, разошлись.
  
  О, Спаркс. Я завернул за угол, отключил свой мобильный, чтобы единственный звук, который он издавал, доносился из моего наушника, затем поднял его.
  
  "Тиа, Абрахам", - прошептал я. "У нас большая проблема".
  
  
  Глава 2
  
  "А, - сказала Тиа мне на ухо, - я нашла это".
  
  Я кивнул. Я следил за одной из копий человека. Он уже разделился еще дважды, отправляя клонов в разных направлениях. Я не думал, что он меня уже заметил.
  
  "Митоз", - сказала Тиа, читая из моих записей. "Первоначально его звали Лоуренс Роберт — необычный Эпик, обладающий, насколько было установлено, уникальной способностью: он может разделяться на неизвестное количество своих копий. Вы говорите, что когда-то он был гитаристом в старой рок-группе."
  
  "Да", - сказал я. "У него все тот же взгляд".
  
  "Так вот как ты его заметил?" Сказал Абрахам мне на ухо.
  
  "Возможно". Я не был уверен. Долгое время я был уверен, что смогу идентифицировать Эпика, даже когда они не проявляли никаких способностей. Было что-то в том, как они ходили, как они держали себя.
  
  Это было до того, как я не смог заметить не только Меган, но и Профа.
  
  "Вы относите его к категории Высокого Эпика?" Спросила Тиа.
  
  "Да", - тихо сказал я, наблюдая за версией Митоза, стоящей без дела на углу улицы и разглядывающей проходящих мимо людей. "Я помню кое-что из этого. Его будет трудно убить, ребята. Если выживет хотя бы один из его клонов, он выживет ".
  
  "Клоны тоже могут делиться?" Спросил Абрахам.
  
  "На самом деле они не клоны", - сказала Тиа. Я услышала шелест бумаг на ее линии, когда она просматривала мои заметки. "Все они - его версии, но среди них нет ‘главной’ особи. Дэвид, ты уверен в этой информации?"
  
  "Большая часть моей информации частично основана на слухах", - признался я. "Я пытался быть уверенным, где мог, но все, что я пишу, должно вызывать хотя бы небольшие подозрения".
  
  "Ну, здесь говорится, что все клоны связаны. Если один будет убит, остальные узнают об этом. Однако им приходится рекомбинировать, чтобы получить воспоминания друг друга, так что это уже кое-что. И что это? Чем больше копий он делает ..."
  
  "Чем глупее они все становятся", - закончил я, теперь вспоминая. "Когда он один, он довольно умен, но каждый добавляемый им клон снижает IQ у всех них".
  
  "Звучит как слабость", - сказал Абрахам по телефону.
  
  "Он также ненавидит музыку", - сказал я. "Сразу после того, как он стал Эпиком, он начал крушить музыкальные отделы магазинов. Известно, что он немедленно убивает любого, кого видит разгуливающим в наушниках".
  
  "Еще одна потенциальная слабость?" Сказал Абрахам по телефону.
  
  "Да, - сказал я, - но даже если одно из этих произведений сработает, мы все равно должны получить все копии. В этом большая проблема. Даже если нам удастся убить каждого Митоза, которого мы сможем найти, у него наверняка есть несколько версий самого себя, разбросанных там, в подполье ".
  
  "Искры", - сказала Тиа. "Как крысы на корабле".
  
  "Ага", - сказал я. "Или блестки в супе".
  
  Тиа и Абрахам замолчали.
  
  "Ты когда-нибудь пытался убрать весь блеск из своего супа?" Потребовал ответа я. "Это действительно, действительно трудно".
  
  "Во-первых, почему в моем супе должны быть блестки?" Спросил Абрахам.
  
  "Я не знаю", - сказал я. "Может быть, другие мальчики бросили это туда. Это имеет значение? Послушай, Тиа, в записках есть что-нибудь еще?"
  
  "Это все, что у тебя есть", - сказала Тиа. "Я свяжусь с другими лористами и узнаю, есть ли у кого-нибудь что-нибудь еще. Дэвид, продолжай наблюдение. Абрахам, возвращайся в правительственные учреждения и тихо отправь их в карантин. Отведи мэра и ее кабинет в безопасные камеры. "
  
  "Ты собираешься позвонить профу?" Тихо спросил я.
  
  "Я дам ему знать, - ответила она, - но он в нескольких часах езды, даже если мы пошлем за ним вертолет. Дэвид. Не делай глупостей".
  
  "Когда я делал что-нибудь глупое?" Потребовал я ответа.
  
  Двое других снова замолчали.
  
  "Просто постарайся обуздать свое естественное рвение", - сказала Тиа. "По крайней мере, пока у нас не будет плана".
  
  План. Мстители любили планировать. Они могли потратить месяцы на создание идеальной ловушки для Эпопеи. Это прекрасно работало, когда они были теневой силой агрессоров, наносили удары, а затем исчезали.
  
  Но это было уже не так. Теперь у нас было то, что мы должны были защищать.
  
  "Тиа, - сказал я, - у нас может не хватить на это времени. Митоз здесь сегодня; мы не можем месяцами решать, как его свергнуть".
  
  "Джона нет рядом", - сказала Тиа. "Это означает, что никаких пиджаков, никаких тензоров, никакого способа причинить вред".
  
  Это была правда. Эпические способности Профа были источником этих способностей, которые много раз спасали мне жизнь в прошлом. Но если он уходил слишком далеко, силы переставали действовать на тех, кому он их подарил.
  
  "Может быть, он не нападет", - сказал Абрахам, слегка отдуваясь, когда говорил в очередь. Вероятно, он бежал трусцой, направляясь к правительственному зданию. "Он мог просто вести разведку. Или, возможно, он не настроен враждебно. Возможно, Эпик просто хочет хорошее место для жизни и не будет создавать проблем ".
  
  "Он использовал свои способности", - сказал я. "Ты знаешь, что это значит".
  
  Теперь мы все знали. Проф и Меган доказали это. Если Эпики использовали свои способности, это развращало их. Единственная причина, по которой Проф и Эдмунд не стали злодеями, заключалась в том, что они не использовали свои способности напрямую. Раздача их каким-то образом фильтровала способности, очищала их. По крайней мере, мы так думали.
  
  "Что ж, - сказал Абрахам, - может быть—"
  
  "Подожди", - сказал я.
  
  По пути Митозис вышел на стальную улицу, затем потянулся назад, чтобы вытащить пистолет, который он засунул за пояс джинсов. Крупнокалиберный "магнум" — далеко не лучшее оружие. Это было оружие для того, кто видел слишком много старых фильмов о копах с большим эго. Конечно, оно все еще могло убивать. "Магнум" может сделать с головой человека то, что улица может сделать с арбузом, сброшенным с вертолета. У меня перехватило дыхание.
  
  "Я здесь", - крикнул Митозис, - "ради того, кого они называют Стальной Убийца, ребенка, который предположительно убил Стальное Сердце. За каждые пять минут, которые ему понадобятся, чтобы раскрыть себя, я буду казнить члена этой популяции ".
  
  
  Глава 3
  
  "Что ж, - сказал Абрахам по телефону, - полагаю, это отвечает на этот вопрос".
  
  "Его клоны говорят это по всему городу", - сказала Тиа. "От всех них одни и те же слова". Я выругался, ныряя обратно в свой переулок, крепко сжимая винтовку и обливаясь потом.
  
  Я. Он пришел бы за мной.
  
  Всю свою жизнь я был никем. Я не возражал против этого. На самом деле я усердно работал, чтобы быть посредственным во всех своих занятиях. Я присоединился к Мстителям отчасти потому, что никто не знал, кто они такие. Я не хотел славы. Я хотел отомстить Эпикам. Чем больше из них умрет, тем лучше. Пот струйками стекал по моим щекам.
  
  "Прошла одна минута!" Митоз закричал. "Где ты? Я хотел бы увидеть тебя своими глазами, Стальной убийца".
  
  "Черт", - сказала Тиа мне на ухо. "Не паникуй, Дэвид. Музыка ... музыка… Здесь должен быть ключ к его слабости. Напомни, какой была его группа?"
  
  "Вооруженный кекс", - сказал я.
  
  "Очаровательно", - сказала Тиа. "Их музыка должна быть в архиве знаний; у нас есть копии почти всего в Библиотеке Конгресса".
  
  "Две минуты!" Крикнул Митоз. "Твой народ бежит от меня, Стальной убийца, но я подобен самому Богу. Я повсюду. Не думай, что я не смогу найти кого-нибудь, кого можно убить ".
  
  Образы вспыхнули в моем сознании. Оживленный банковский вестибюль. Кости, падающие на землю. Женщина, прижимающая к себе ребенка. Тогда я ничего не мог сделать.
  
  "Вот что мы получаем, - сказал Абрахам, - за то, что выходим на открытое место. Вот почему Джон всегда хотел оставаться скрытым".
  
  "Мы не сможем отстаивать что-то, если будем двигаться только в тени, Абрахам", - сказал я.
  
  "Три минуты!" Крикнул Митоз. "Я знаю, что вы держите этот город под наблюдением. Я знаю, что вы меня слышите".
  
  "Дэвид..." Сказала Тиа.
  
  "Похоже, ты трус!" Сказал Митозис. "Возможно, если я кого—нибудь застрелю, ты ..."
  
  Я вышел, прицелился и всадил пулю в лоб Митоза.
  
  Тиа вздохнула. "У меня есть сообщения по меньшей мере о тридцати семи различных копиях его воплей в городе. Что хорошего в том, чтобы убить одного из них?"
  
  "Да, - сказал Абрахам, - и теперь он знает, где ты".
  
  "Я рассчитываю на это", - сказал я, бросаясь прочь. "Тиа?"
  
  "Искры", - сказала она. "Я просматриваю записи с камер по всему городу. Дэвид, они все бегут за тобой. Их десятки".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Пока они преследуют меня, они больше ни в кого не стреляют".
  
  "Ты не можешь сражаться с ними со всеми, ты, слонтце", - сказала Тиа.
  
  "Не собираюсь", - сказал я, ворча, когда заворачивал за угол. "Ты выяснишь его слабость и придумаешь, как победить его, Тиа. Я просто собираюсь отвлечь его ".
  
  "Я прибыл", - сказал Абрахам. "В правительственном офисе уже объявлена тревога. Я доставлю мэра и совет в безопасное место. Но, если позволите предположить, сейчас, вероятно, самое подходящее время активировать систему экстренных сообщений ".
  
  "Да, - сказала Тиа, - над этим".
  
  Мобильные телефоны всех жителей города были подключены, и Тиа могла коллективно набирать их все, чтобы отправлять инструкции — в данном случае приказ очистить улицы и разойтись по домам.
  
  Я завернул за другой угол и столкнулся почти лицом к лицу с одним из клонов Митоза. Мы удивили друг друга. Он первым достал пистолет и выстрелил, раздался оглушительный треск, как будто он стрелял из искрящейся пушки.
  
  Он также промахнулся по мне. Он даже не был близко. Большие пистолеты выглядят впечатляюще, и у них отличная убивающая сила. При условии, что вы сможете поразить свою цель.
  
  Я навел прицел винтовки, проигнорировал его следующий выстрел и нажал на спусковой крючок. Как только я это сделал, он дернулся, и его копия отступила. Это было так, как будто он внезапно был сделан из теста, и другое "я" вытолкнулось из него.
  
  Это было отвратительно. Мой выстрел поразил первого Митоза, оставив ему дыру в груди. Умирая, он попытался повторить дублирование, но дубликат тоже вышел с дырой в груди и упал вперед, умерев почти сразу.
  
  Другой клон, однако, тоже дублировался. Я выругался, застрелив его, но не раньше, чем вышла другая версия, и эта уже пыталась клонировать себя снова. Я записал это как раз перед тем, как оно раскололось.
  
  Я вдыхал и выдыхал, мои руки дрожали, когда я опускал винтовку. Пять трупов лежали на земле. В магазине моей винтовки было тридцать патронов. Я никогда не считал этого недостаточным, но минута клонирования самим Митозом могла бы с легкостью выбить меня из колеи.
  
  "Дэвид?" Спросила Тиа мне на ухо. "Ты в порядке?" Она снимала меня на камеру, используя сеть наблюдения Стального Сердца.
  
  "Со мной все в порядке", - сказал я, все еще дрожа. "Я просто не привык, что в меня стреляют".
  
  Я сделал несколько глубоких вдохов, подавил свое беспокойство и подошел к клонам Митоза. Они начали таять.
  
  Я с тревожным восхищением наблюдал, как трупы разлагались, плоть превращалась в бледно-коричневую жижу. После этого растаяли кости, а затем и одежда. За считанные секунды каждый труп превратился просто в кучу разноцветной дряни, и даже она, казалось, испарялась.
  
  Откуда взялась масса для каждого из этих новых тел? Это казалось невозможным. Но ведь у Эпиков есть привычка относиться к физике как к чему-то, что случается с другими людьми, вроде прыщей и долгов.
  
  "Дэвид?" Сказала Тиа мне на ухо. "Почему ты все еще стоишь там? Искры, мальчик! Остальные приближаются".
  
  Верно. Десятки злобных эпических клонов. На задании убить меня.
  
  Я двинулся в случайном направлении; куда я направлялся, имело не столько значение, сколько то, чтобы оставаться впереди клонов. "У тебя уже есть эта музыка?" Я спросил Тиа.
  
  "Работаю над этим".
  
  Я бросился на мост, пересекающий реку. Эта река могла бы стать отличным естественным барьером для разделения центра города, если бы не тот факт, что Стальное Сердце превратил ее в сталь — фактически превратив в огромную магистраль, хотя и с волнистой поверхностью. Река, которая когда-то протекала здесь, повернула в русло реки Калумет.
  
  Я добрался до другой стороны моста и оглянулся через плечо. Несколько фигур в одинаковой одежде вырвались из боковых улиц и бежали ко мне, некоторые вытаскивали пистолеты из-за поясницы. Они, казалось, узнали меня, и несколько человек выстрелили.
  
  Я выругался, нырнул в сторону, направляясь мимо старого отеля со стальными окнами и тремя флагштоками, уходящими в небо, с флагами, застывшими на середине разворота. Я почти миновал его, затем заколебался. Одна из главных дверей была заморожена открытой.
  
  Я принял решение за доли секунды и побежал к этому открытию. Я протиснулся между дверью и проемом и вошел в вестибюль отеля.
  
  Внутри было не так темно, как я ожидал. Я медленно прошел через вестибюль, уставленный мебелью, похожей на статуи. Некогда плюшевые сиденья теперь были из твердого металла. На диване было углубление в том месте, где кто-то сидел, когда происходил перенос.
  
  Свет проникал через ряд отверстий размером с кулак, вырезанных в передних окнах, которые теперь тоже были стальными. Хотя вестибюль был пуст, он не казался пыльным или заброшенным. Я быстро понял, что это было — одно из зданий, в которых обитали любимые люди Стального Сердца в годы его правления.
  
  Я встал на скамейку у окна, прислонился к ней и заглянул в одно из отверстий. Снаружи, на залитой дневным светом улице, клоны замедлили погоню, опустили оружие, оглядываясь по сторонам. Оказалось, что мне удалось их потерять.
  
  "Я хотел бы знать правду!" - внезапно закричали клоны в унисон. Эффект был еще более жутким, чем видеть их всех вместе. "Ты не убивал Стальное Сердце. Ты не убивал бога. Что произошло на самом деле?"
  
  Я, конечно, не ответил.
  
  "Твои слухи распространяются", - продолжил Митозис. "Люди хотят верить твоим фантазиям. Я покажу им реальность. Твоя голова, Дэвид Чарльстон, и моя империя в Ньюкаго. Я не знаю, как на самом деле пал Стальное Сердце, но он был слаб. Ему нужны были люди, которые управляли бы им, действовали как его армия ".
  
  Клоны продолжали прогуливаться, распространяясь. Несколько дрогнули, разделившись на несколько групп.
  
  "Я - моя собственная армия", - сказал Митозис. "И я буду править".
  
  "Ты смотришь это?" Прошептала я.
  
  "Да", - сказала Тиа. "У меня есть городские камеры, и я подключилась к видеопотоку из твоего наушника. Разве он не должен казаться тем тупее, чем больше клонов он создает?"
  
  "Я думаю, что в моих записях что-то не так", - сказал я. Я был вынужден сжечь многие из своих записных книжек и сохранить только самые важные. Я потерял многие из своих первоисточников и предположений, и я легко мог ошибиться в некоторых деталях.
  
  Снаружи Митоз продолжал дублировать самого себя. Дважды, трижды, полдюжины. Вскоре таких, как он, были сотни. Они расходились осторожными шагами, затем, один за другим, останавливались на месте. Они закрыли глаза, глядя в небо.
  
  Что он делает? Подумал я, сжимая винтовку. Я поерзал на скамейке, моя нога царапнула стену. Снаружи несколько ближайших к отелю клонов открыли глаза и повернулись ко мне. Искры! Он создал свою собственную сенсорную сеть, используя сотни копий собственных ушей. Теперь мне стало ясно, что клоны обладают большей координацией, чем я предполагал. Я отошел от стены, стараясь ступать бесшумно. Возможно, из этого здания есть запасной выход.
  
  "Поняла", - сказала Тиа. "Архив альбомов альтернативного металла до катастрофы в цифровом формате".
  
  Ее голос в наушнике был невероятно мягким. Тем не менее, снаружи внезапно раздался топот шагов. Они услышали.
  
  Они приближались.
  
  Я выругался и побежал, перепрыгнув через диван и пробираясь к задним коридорам отеля.
  
  Где-то должен был быть выход.
  
  Я проходил сквозь потоки света, отверстия, вырезанные в потолке, как краны. В центре отеля было это плоское здание, а сбоку - башня высотой во много этажей. Я не хотел попасть в ловушку в башне, поэтому вместо этого я свернул в другой коридор, проходя мимо двери, которая была разрушена давным-давно. Этот свет впереди, вероятно, был выходом для —
  
  Тени двигались через выход. Клоны, около дюжины из них, один за другим. Один из них вытащил пистолет и направил его на меня, но когда он нажал на спусковой крючок, вся штука разлетелась вдребезги и превратилась в пыль. Клон выругался и бросился в атаку.
  
  А? Я подумал.
  
  У меня не было времени удивляться. Я бросился в сторону, войдя в другой коридор. Это были административные помещения отеля, за вестибюлем.
  
  "Я пытаюсь достать тебе карту", - сказала Тиа.
  
  "Нет, - сказал я, обливаясь потом, - музыка".
  
  "Верно".
  
  Так будет больше клонов. Я был загнан в угол.
  
  Я нырнул в комнату. Когда-то это был какой-то канцелярский кабинет, судя по письменному столу и промерзшим стульям, но кто-то превратил письменный стол в кровать с подушками, и была даже деревянная дверь, прикрепленная новыми петлями к стальным в дверном проеме. Впечатляет.
  
  Я схватился за эту дверь и захлопнул ее. В последний момент чья-то рука преградила мне путь.
  
  Клон хрюкнул с другой стороны, когда я толкнул его, но другие руки обхватили дверной проем, хватая меня. У каждого из них было по старым наручным часам, и они ломались, когда терлись о дверь или стену. Когда часы упали на землю, они рассыпались в пыль.
  
  "Они нестабильны", — сказала Тиа - она все еще смотрела мой видеопоток. "Чем больше клонов он создает, тем хуже их молекулярная структура держится вместе".
  
  Клоны распахнули дверь, отбросив меня назад. Я сорвал винтовку с плеча и сделал один выстрел, когда дюжина из них ворвалась в комнату, не обращая внимания на опасность. Их одежда легко рвалась, и когда фрагменты отваливались, они немедленно распадались.
  
  "Альбомы от Weaponized Cupcake’, - прочитала Тиа.
  
  Клоны навалились на меня, их руки сжимали мое горло, другие вырывали у меня пистолет.
  
  "Который из них?" Спросила Тиа. "Аппетит к туберкулезу? Альбом Blacker? Прокатиться на скоростном трамвае?"
  
  "Вроде как меня здесь убивают, Тиа!" Сказала я, изо всех сил пытаясь удержать руки от своей шеи.
  
  Их было слишком много. Руки прижались ближе, перекрывая мне доступ воздуха. Клоны продолжали заполнять комнату, а те, что были поблизости, начали разделяться, затрудняя передвижение. Они хотели заманить меня сюда в ловушку. Даже если бы я убрал эти пальцы со своей шеи, я бы не смог убежать.
  
  Темнота сгущалась по краям моего зрения, как ползучая плесень. Я изо всех сил пытался оторвать руки от своего горла.
  
  "Дэвид?" Голос Тиа у меня в ухе. "Дэвид, тебе нужно включить динамик своего мобильного! Я ничего не могу сделать. Дэвид, ты меня слышишь? Дэвид!"
  
  Я закрыл глаза. Затем я отпустил руки, держащие мою шею, и с усилием разжал пальцы. Задыхаясь, чувствуя, что мое дыхательное горло может лопнуть в любой момент, я напрягся и дотянулся пальцами до плеча, где был прикреплен мой мобильный. Я щелкнул выключателем сбоку. Музыка гремела в тесном, душном помещении.
  
  Клон прямо на мне начал трястись и вибрировать, как будто он собирался расколоться — но вместо этого он начал таять, плоть отваливалась от костей. Остальные поблизости в спешке отступили, разбивая идентичные версии самих себя о стены.
  
  Я хватал ртом воздух. Какое-то мгновение все, что я мог делать, это лежать там, клонируя плоть и кости, тающие, превращаясь в слизь вокруг меня.
  
  Воздух. Воздух действительно, действительно потрясающий.
  
  Музыка не ослабевала, трэш-металлический рифф переходил от аккорда к аккорду с качеством, близким к биению сердца. Клоны рядом со мной вибрировали в такт этому, их кожа дрожала, как рябь на воде, но они не таяли.
  
  "Это ужасно", - сказал один из них с усмешкой на губах. "Джейсон не смог бы написать рифф, чтобы спасти свою жизнь. Те же четыре аккорда, снова, и снова, и снова".
  
  Я нахмурился, затем потянулся за своим пистолетом. Я сидел в середине группы клонов. Некоторые вышли из комнаты.
  
  "Это странно", - сказала Тиа.
  
  Мне нужен выход, подумал я.
  
  "Даже те, кто снаружи, немного вибрируют, Дэвид. Я вижу это на камерах. Конечно, они не могут слышать музыку".
  
  "Они связаны", - сказал я, кашляя. Я, спотыкаясь, поднялся на ноги, держа винтовку в одной руке, другой срывая мобильник с плеча. Я пустил ее в ход, пытаясь отогнать клонов. "Нам нужно больше музыки", - сказал я. "Ее много, как можно громче. Это —"
  
  Клоны напали на меня. Не обращая внимания на опасность, они навалились на меня, потянулись к моему мобильному телефону, пытаясь вырвать его у меня из пальцев. Ближайшие ко мне люди начали таять, но они все еще хватали меня за руку, сопротивляясь, даже когда плоть слезала с их костей.
  
  Я отступил в угол, затем заметил полоску света, идущую сверху. Окно, закрытое доской.
  
  Под звуки рок-музыки я удерживал клонов на расстоянии, оставив полдюжины из них таять на полу. Другие собрались напротив меня в комнате, лица которых были в тени в полумраке комнаты. "Как это произошло на самом деле?" спросили они в унисон. "Какой Эпос убил Стальное Сердце и как вы присвоили себе эту заслугу?"
  
  "Не похоже, что Стальное Сердце был бессмертен", - сказал я.
  
  "Он был богом".
  
  "Он был проклятым человеком", - сказал я, медленно продвигаясь к окну. Липкие остатки костей и плоти исходили от меня паром, испаряясь, оставляя мою одежду такой сухой, как будто ничего не произошло.
  
  "Такой же, как ты. Мне жаль".
  
  Клоны выступили вперед. Я использовал музыку, чтобы растопить тех, кто подошел ближе, но им, казалось, было все равно. Они маршировали дальше, падая на землю, растворяясь в ничто. Они продолжали наступать на меня, пока в дверях не остался только один, хотя я мог видеть тени еще нескольких, ожидающих снаружи. Почему они убивали себя?
  
  Тот, кто был сзади, достал свой пистолет. Он не сломался, когда он его поднял. Посыпались искры. Митоз просто пытался уменьшить свое количество, чтобы сделать копии более стабильными.
  
  Я вскрикнул, запрыгивая на стол. Мне пришлось бросить винтовку, чтобы сорвать доску с окна.
  
  Сзади раздался сильный треск. Я немедленно почувствовал глухой удар в правом боку, прямо под мышкой — как будто кто-то ударил меня кулаком.
  
  Вернувшись на фабрику, мы каждый вечер после окончания работы смотрели старые фильмы. Они транслировались по старому телевизору, висевшему на стене кафетерия. Ощущение, что в тебя стреляют, было совсем не таким, как в тех шоу. Я не ахнул и не рухнул на землю. Сначала я даже не понял, что в меня стреляли. Я подумал, что клоны чем-то бросили в меня.
  
  Боли нет. Просто жар на моем боку.
  
  Это была кровь.
  
  Я уставился на рану. Пуля вырвала кусок плоти прямо под моей подмышкой, прежде чем рассечь предплечье. Там было грязно, все теплое и мокрое. Моя рука работала неправильно, не сжимала.
  
  В меня стреляли. Бедствие… В меня стреляли.
  
  На какой-то ужасающий момент это было все, о чем я мог думать. Люди умирали, когда в них стреляли. Меня начало трясти; казалось, комната дрожит. Я собирался умереть.
  
  Еще один выстрел отскочил от стены рядом с моей головой.
  
  Ты умрешь намного раньше, если не будешь двигаться! подумала часть меня. Сейчас!
  
  Я развернулся и бросил свой мобильный в Митоза. Это сработало; когда музыка приблизилась, его клон дрогнул и растаял. Мобильный остановился в дверном проеме, защищая от тех, кто был снаружи. Однако у меня все еще был наушник, подключенный по беспроводной сети.
  
  Каким-то образом я набрался присутствия духа, чтобы подтянуться за одну руку вверх и вылезти из окна. Я вывалился на солнечный свет и рухнул на землю снаружи.
  
  Я часто слышал, что тебя убило не пулевое ранение, а шок. Ужас от попадания, паническое чувство ужаса помешали тебе избежать опасности и обратиться за помощью.
  
  Я зажал одной рукой дыру в боку, которая была хуже, чем удар в руку, и зажал рану, прижимаясь спиной к стене.
  
  "Тиа?" Спросил я. Я полагал, что все еще нахожусь достаточно близко к мобильному телефону, чтобы наушник работал. Я не был уверен, как далеко мне придется зайти, прежде чем я потеряю прием.
  
  "Дэвид!" Ее голос прозвучал у меня в ушах. "Спаркс! Сиди тихо. Абрахам уже в пути".
  
  "Не могу сидеть", - сказал я с ворчанием, поднимаясь на ноги. "Клоны приближаются".
  
  "В тебя стреляли!"
  
  "В стороне. Ноги все еще работают". Я, спотыкаясь, побрел прочь, к реке. Я вспомнил, что там есть несколько входов в нижние улицы.
  
  Тиа выругалась на линии, ее голос начал срываться, когда я поковылял прочь от отеля. К счастью, похоже, Митоз не ожидал, что я на самом деле сбегу таким образом. В противном случае, у него уже были бы здесь клоны.
  
  "Бедствие!" Сказала Тиа. "Дэвид, он размножается. Его сотни, они бегут за тобой".
  
  "Все в порядке. Я астронавт-носорог".
  
  Она на мгновение замолчала. "О, Спаркс. Ты начинаешь бредить".
  
  "Нет, нет. Я имею в виду, я удивляю. Я удивлю его. Что самое удивительное, что вы можете придумать? Держу пари, что это астронавт-носорог". Связь ослабевала. "Я могу продержаться, Тиа. Ты просто найди ответ на это. Пусть по всему городу играет музыка, может быть, на нескольких вертолетах. Включи ее погромче. Ты разберешься в этом ".
  
  "Дэвид — "
  
  "Я отвлеку его, Тиа", - сказал я. "Это моя работа". Я колебался. "Как у меня дела?"
  
  Ответа нет. Я был слишком далеко от отеля.
  
  Искры. Я собирался сделать эту последнюю часть в одиночку. Я заковылял к реке.
  
  
  Глава 4
  
  Я оторвал часть своей рубашки, обернув ее вокруг руки, когда спотыкался; затем я снова приложил руку к ране в боку. Я добрался до лестницы, ведущей к реке, и оглянулся через плечо.
  
  Они нахлынули как волна, волна одинаковых фигур, карабкающихся по улице.
  
  Я выругался, затем заковылял вниз по ступенькам. Тем не менее, это было хорошо. Ужасный вид хорошего. Пока Митозис преследовал меня, он никому не причинял вреда и не пытался захватить город.
  
  Я достиг основания лестницы, когда появился поток фигур, некоторые перепрыгивали через перила, чтобы перепрыгнуть через несколько ступенек, другие спускались с каждой ступеньки.
  
  Я подтолкнул себя быстрее к ряду отверстий, просверленных в стене прямо над рекой. Вентиляционные отверстия для нижних улиц; они были бы достаточно большими, чтобы пролезть, но ненамного. Я добрался до одного из них как раз перед появлением клонов и забрался внутрь, отбросив ногой руку, которая пыталась схватить меня за лодыжку. Мне удалось развернуться лицом к отверстию и отступить в темноту.
  
  Фигуры столпились у входа в туннель, перекрывая мне свет. Один из них присел на корточки, глядя на меня. "Умно", - сказал он. "Идти туда, где только один из меня может добраться до тебя одновременно. К сожалению, это также загоняет вас в угол ".
  
  Я продолжал отступать. Я терял силы, и от крови мои руки стали скользкими на стали.
  
  Митоз заполз в туннель, крадучись продвигаясь вперед.
  
  Многим эпикам нравилось думать о себе как о хищниках, на шаг превосходящих людей. Вершина эволюции. Что ж, это был идиотизм. Эпики не были выше людей. Во всяком случае, они были менее цивилизованными — более инстинктивными. Шаг назад.
  
  Это не означало, что я не был напуган, увидев эту темную фигуру, преследующую меня, — оказаться запертым в бесконечном туннеле с этой тварью, пока я медленно истекаю кровью.
  
  "Ты расскажешь мне правду", - сказал Митозис, подходя ближе. "Я выжму это из тебя, маленький человечек. Я узнаю, как на самом деле умер Стальное Сердце".
  
  Я встретился с ним взглядом в темноте.
  
  "Я хочу поцеловать тебя!" Крикнул я. "Как ветер целует ра-и-айн!"
  
  Я орал песню так громко, как только мог. Тиа проигрывала ее ранее, и я знал слова, хотя был слишком отвлечен всей этой историей с тем, как меня сначала задушили, а потом застрелили, чтобы слушать внимательно.
  
  Я слышал ее в детстве, ее снова и снова крутили по радио, пока она не надоела мне и почти всем остальным.
  
  Митоз растаял у меня на глазах. Я остановился, глубоко дыша, когда второй клон пополз по тающей форме первого.
  
  "Мило", - прорычал он. "Как долго ты можешь петь, маленький человечек? Как ты себя чувствуешь? Я чувствую запах твоей крови. Это— "
  
  "Я буду скучать по тебе, - крикнул я, - как солнце скучает по ра-и-айну!"
  
  Он растаял.
  
  "Вы понимаете, - сказал следующий, - что теперь мне придется убить всех в городе. Не могу рисковать тем, что они услышали эти песни. Я — "
  
  Тает.
  
  "Прекрати это делать!" - рявкнул следующий. "Ты —"
  
  Тает.
  
  Я продолжал в том же духе, хотя мое пение становилось все тише и тише с каждым убитым мной клоном. Один из них нашел нож и передал его по очереди. Она не таяла; она просто падала на дно трубы каждый раз, когда один из них умирал. Следующий подбирал ее и продолжал ползти.
  
  Каждый клон подходил все ближе. Я отступал все дальше по туннелю, пока не почувствовал позади себя выступ. Труба поворачивала вниз, к нижним улицам — и, несомненно, смертельный обрыв.
  
  "Полагаю, я мог бы пристрелить тебя", - сказал следующий Митоз. "Что ж, пристрелю тебя еще раз. Но тогда я не получил бы удовольствия отрезать от тебя куски, пока ты выкрикиваешь мне правду ".
  
  Я прокричал следующую строчку, которая оказалась плохой идеей, потому что, как только я расплавил этот Митоз, я обнаружил, что привалился к округлой стене небольшого туннеля. Я был близок к отключке.
  
  Следующий Митоз вытащил нож из слизи, поднял его и позволил частицам своего другого "я" стекать по лезвию и капать на пол.
  
  Он покачал головой. "Вы знаете, я прошел классическое обучение", - сказал он.
  
  Я нахмурился. Это было отличие от разговоров о пытках, убийствах и других веселых темах. "Что?"
  
  "Обучался классически", - сказал Mitosis. "Я был единственным в той группе, кто разбирался в инструменте. Я писал песню за песней, и что мы играли? Эти глупые, очень глупые риффы. Те же аккорды. Каждая чертова песня ".
  
  Что-то в этом задело часть моего мозга, как кусочек попкорна на огне, потому что он слишком долго готовился. Но сейчас я не мог сосредоточиться на этом; его речь почти позволила ему достучаться до меня. Я пел. Слабо.
  
  У меня осталось не так уж много энергии. Как долго это было? Сколько крови я потерял?
  
  Этот Митоз дрогнул, но когда мой голос дрогнул, он вернулся.
  
  "Я выше тебя, маленький человечек", - сказал Митозис, и я услышал ухмылку в его голосе. "Теперь давай перейдем к моим вопросам".
  
  Он подошел ко мне, взял за руку и дернул.
  
  Это было больно. Каким-то образом, во время всего бега и карабканья, я никогда не замечал боли. Шок.
  
  Я был в шоке.
  
  Теперь эта боль обрушилась на меня, целое взорванное здание агонии. Я обрел голос и закричал.
  
  "Как умерло Стальное Сердце?" Спросил Митоз.
  
  "Он умер от рук Эпика", - сказал я, застонав.
  
  "Я так и думал. Кто это сделал?"
  
  "Он сделал это сам", - прошептала я. "После того, как я обманула его. Он покончил с собой, но я была причиной этого. Его сверг обычный человек, Лоуренс".
  
  "Ложь!"
  
  "Обычные люди, - прошептал я, - погубят вас всех".
  
  Он снова дернул меня за руку, причинив острую боль. Какое значение имело то, что я сказала? Он не собирался мне верить. Я закрыла глаза и начала чувствовать онемение. Это было приятно. Слишком приятно.
  
  Издалека я услышал музыку.
  
  Петь?
  
  Сотня голосов. Нет, больше. Поющие в унисон, песню, которая ранее гремела с моего мобильного. Их пение было далеко от совершенства, но в нем была сила.
  
  "Нет. Что ты делаешь? Отойди!" Митоз взревел.
  
  Все эти голоса, пение. Я едва мог разобрать слова, но слышал последовательность аккордов. На самом деле это звучало красиво, поскольку я мог игнорировать ужасный текст.
  
  "Я сам себе армия! Не подходи! Я новый император этого города! Ты мой!"
  
  Я заставил себя открыть глаза. Митоз, стоящий передо мной, дрожал и вибрировал, хотя песня была далекой.
  
  Все клоны были подключены — и если достаточное их количество слушало песню, эффект передавался даже тем, кто этого не делал.
  
  Через мгновение очередь клонов в трубе закричала, держась за головы.
  
  "Обычные люди", - прошептал я. "С которых хватит".
  
  Митоз взорвался, каждый клон внезапно взорвался. Их смерть открыла проход к свету снаружи. Я заморгал от резкого солнечного света, и, несмотря на ограничения, я мог видеть, что было снаружи. Люди, стоящие массой на замерзшей стальной реке. Их были тысячи, одетых в костюмы, рабочую одежду, униформу. Они пели вместе, почти скандируя.
  
  Жители Ньюкаго пришли.
  
  
  Глава 5
  
  "Тебе неоправданно повезло, сынок", - сказал Проф, усаживаясь на табурет рядом с моей больничной койкой. Он был солидным мужчиной с седеющими волосами, в очках, засунутых в карман рубашки.
  
  Я согнул руку. Целительные способности Профа, подаренные мне под видом части технологии, залечили мои раны. Я мало что помнил о последних нескольких часах. Я лежал в оцепенении, несколько городских врачей работали над тем, чтобы сохранить мне жизнь до приезда профессора.
  
  Я откинулся на спинку кровати, глубоко дыша, вспоминая последние моменты с Митозом.
  
  Они пришли ко мне четко, хотя время после этого было мутным.
  
  "Как она их всех туда доставила?" Спросил я. "Людей?"
  
  "Система экстренных сообщений", - сказал Проф. "Тиа разослала призыв всем, кто находится рядом с рекой, умоляя их пойти к вам и подпевать музыке, которую она отправляла через их мобильные телефоны. Они легко могли бы оставаться в укрытии. Обычным людям незачем сражаться с эпиками ".
  
  "Я обычный человек".
  
  "Вряд ли. Но это не имеет значения".
  
  "Это так, профессор". Я посмотрел на него. "Это никогда не сработает, если они не начнут сражаться".
  
  "В прошлый раз, когда люди сражались, - сказал Проф, - эпики убили миллионы, и страна рухнула".
  
  "Это потому, что мы не знали, как победить их", - сказал я. "Теперь мы знаем".
  
  Проф вздохнул и встал. "Мне сказали не настраивать тебя против себя, дать тебе отдохнуть. Мы поговорим об этом позже. Ты хорошо справился с Митозом. Он..." Он колебался.
  
  "Что?" Я спросил.
  
  "Недавно Митоз был восстановлен в восстановленном Вавилоне. Манхэттен, как он раньше назывался".
  
  "Это то место, где вы только что побывали".
  
  Проф кивнул. "То, что он должен был прийти сюда, когда я отправился на разведку Бабиара ... это попахивает тем, что он пришел намеренно, пока меня не было. Этого не могло произойти, если только ..."
  
  "Что?"
  
  Проф покачал головой. "Мы поговорим позже. А сейчас отдыхай. Мне нужно подумать. И, сынок, я хочу, чтобы ты тоже немного подумал, так же как и ты, я хочу, чтобы ты тоже немного подумал. То, что ты сделал, было рискованно. Ты не можешь просто продолжать торопиться, принимая поспешные решения. Ты не лидер этой команды ".
  
  "Да, сэр".
  
  "Теперь нам нужно беспокоиться о людях, достойных целого города", - сказал он, направляясь к двери в маленькую комнату, которая была согрета солнечным светом через открытое окно. "Искры. Это единственное, чего я никогда не хотел ". В тот момент его лицо казалось омраченным. Мрачным вместе с чем-то еще. Чем-то ... более темным.
  
  "Профессор, - сказал я, - откуда у эпиков появляются свои слабости?"
  
  "Это случайность", - немедленно сказал он. "Слабости эпиков могут быть любыми. В них примерно столько же смысла, сколько и в самих способностях — то есть никаких". Он нахмурился, глядя на меня. "Ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой, сынок. Ты тот, кто их изучал".
  
  "Да", - сказал я, глядя в окно. "Слабостью Mitosis была его собственная музыка".
  
  "Совпадение".
  
  "Чертовски удачное совпадение".
  
  "Ну, может быть, слабость была на самом деле не в музыке", - сказал Проф. "Может быть, это была боязнь выступления, или неуверенность в себе, или что-то в этом роде. Музыка просто напомнила ему об этом".
  
  Вероятно, это было верно. Тем не менее…
  
  "Он ненавидел музыку", - сказал я. "Его собственное искусство. Здесь что-то есть, профессор. Что-то, чего мы пока не заметили".
  
  "Возможно". Проф задержался в дверях. "Абрахам прислал меня с сообщением".
  
  "Что это?" Я смутно помнил, как Абрахам вытащил меня из туннеля и понес в больницу.
  
  Проф нахмурился. "Его точные слова были ‘Скажи ему, что он был прав насчет этого города… чтобы я простил его за хот-дог. Только в этот раз ".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"