Шакур Саньика, он же монстр Скотт Коди : другие произведения.

Монстр Автобиография члена банды из Лос-Анджелеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Саньика Шакур, он же монстр Коди Скотт
  Монстр
  Автобиография члена банды из Лос-Анджелеса
  
  
  Моей дорогой маме, Берди М. Скотт, у которой хватило смелости вытолкнуть меня в мир, который мы так мало контролируем.
  
  Моим детям, Кеонде, Джастину и Саньике, которые были бесконечным светом в конце моих туннелей, и моей неукротимой жене, Таму Наиме Шакур, за терпеливое ожидание моих перемен.
  
  МЫ ПРОДОЛЖАЕМ
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  Хочу выразить признательность тем, кто выступил против оглушительного рева пропаганды "крысоловов" и кто, несмотря на непопулярность, пошел другим путем; тем, кто научил меня правильному способу сопротивления.
  
  Пуленепробиваемая любовь распространяется на Мухаммеда Абдуллу и Исламскую освободительную армию, Временное правительство Республики Новая Африка, коллектив "Копье и щит" и все силы, участвующие в движении за независимость Новой Африки, направленном на освобождение земли.
  
  Пуленепробиваемое единство распространяется на Ice Cube и Da Lench Mob, Public Enemy, X-Clan, Blackwatch, KRS-One, BDP, Париж, Operation from the Bottom, Digable Planets, Тупака Шакура, Ice-T, Криса Кросса и Кости из Athens Park Bloods.
  
  Выражаю глубокую признательность Биллу Бройлзу и Карен Дженсен-Жермен из ABC Productions за их бесценную помощь и вдохновение в моем проекте; L é на Bing за то, что написали о нас, когда это было непопулярно; Томасу Ли Райту за его невероятное внимание к деталям и всестороннюю дружбу; и моему агенту Лидии Уиллс за ее неиссякаемую решимость идти вперед. Тефлоновые пули отправляются на распродажу.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
  Вертолеты тяжело парят в вышине, часто не выше верхушек деревьев, которыми усеяно поле боя. Всю ночь раздается отрывистая вибрация автоматической стрельбы, заглушаемая только взрывами и воем сирен. Люди быстро пробегают мимо в опасной попытке добраться туда, где бои бывают самыми ожесточенными. По всему городу наблюдается передвижение войск, и в некоторых районах бои интенсивны. Солдаты вовлечены в “гражданскую войну”. Войну без условий. Войну, которую ведут любыми необходимыми средствами, всем, что есть в их распоряжении. Этот конфликт длится на девять лет дольше, чем Вьетнам. Хотя место действия - не джунгли как таковые, его атмосфера столь же опасна и таинственна, как и в любых джунглях мира.
  
  Ни одна из сторон не получает финансирования от какого-либо правительства, и ни одна из сторон не претендует на какую-либо преданность какой-либо конкретной религии или социально-экономической системе правления. В Организации Объединенных Наций нет представителей ни от одной из фракций, и ни одна из сторон не признает Всеобщую декларацию прав человека. Вербовка, или воинская повинность, начинается с одиннадцатилетнего возраста.
  
  Отряды из пяти человек обычно совершают рейды на соседние территории для нанесения упреждающих ударов или ответных ударов по врагам и целям, полезным для оппозиции. Хотя обе армии преимущественно состоят из мужчин, в боевых действиях участвует много женщин. Изначально эта инфраструктура была построена на грабежах и вымогательствах. Однако сегодня они содержатся на доходы от крупных сделок с наркотиками и их распространения по всей Америке. У каждой армии своя территория — границы некоторых очень больших районов нарушены групповыми лагерями противника. У каждой армии есть флаг, которому мы присягаем на верность. У каждой армии свой язык, обычаи и философия, и у каждой свой ВНП.
  
  Война бушует уже двадцать два года. Число погибших исчисляется тысячами — раненые, неисчислимые, пропавшие без вести немыслимы. Никто не ведет подсчет. Никто не заметил, за исключением тех, кто недавно участвовал в боевых действиях, и тех, кто косвенно вовлечен в них географическим положением, экономическим статусом или семейными связями.
  
  Кроме этого, война была скрыта от мира, как уродливый шрам поперек живота красивой в остальном женщины. Под видом того, что она является экспонатом для мира, где процветание так же легко найти, как воду в ручье, Америка, при всей своей кажущейся красоте, имеет уродливый шрам поперек живота, который она неоднократно пыталась скрыть от любопытных зрителей. Не раз она была почти разоблачена, и это уродство выявлялось, но всегда на грубое место быстро набрасывалась другая одежда, и вся суматоха и уродство снова скрывались. Но не в этот раз.
  
  29 апреля 1992 года мир стал свидетелем извержения вулкана в южной части Центрального Лос-Анджелеса, в бетонных джунглях— поле битвы Преступников и крови. Шрам более чем двадцатилетней давности, который скрывался с глаз долой и выдавался за “просто еще одну проблему гетто”, лопнул, и кровь хлынула по всему животу Америки. Люди с изумлением наблюдали, как “члены банды”, солдаты армии Crip, забрасывали машины камнями, палками и бутылками, в конце концов вытаскивая мирных жителей из их машин и избивая их. Это было через несколько часов после того, как они разгромили группу офицеров полиции Лос-Анджелеса. Передвижение войск усилилось, и Лос-Анджелес был подожжен. Все это началось во Флоренции и Нормандии в Южном Централе, на последнем поле битвы Третьего мира.
  
  Я всю свою жизнь прожил в южной части Лос-Анджелеса. Я вырос во Флоренции и Нормандии. Это часть моей территории. Меня завербовали в Crips в зрелом возрасте одиннадцати лет. Сегодня мне двадцать девять лет. Я эксперт по бандам — и точка. Других экспертов по бандам, кроме участников, нет. Наша жизнь, нравы, обычаи и философия остаются такими же загадочными и нетронутыми, как у любого “нецивилизованного” племени в Африке. За двадцать девять лет, проведенных на этой планете, я прошел полный круг, шестнадцать из которых с калеками. Я жестоко выталкивал людей из этого существования и стал отцом троих детей. Я чувствовал себя полностью свободным и сидел в полной одиночной камере в государственной тюрьме Сан-Квентин. Я стрелял во многих людей, и в меня самого стреляли семь раз. Я участвовал в перестрелках в Южном Центральном округе и поножовщинах в тюрьме штата Фолсом. Сегодня я томлюсь на дне одной из самых строгих государственных тюрем строгого режима в этой стране.
  
  Я предлагаю познакомить моего читателя с жизнью и временами моего собственного пугающего участия в качестве члена банды the Crips. Я предлагаю раскрыть свой разум как можно шире, чтобы позволить моим читателям впервые взглянуть на Южный Централ с моей стороны оружия, улицы, забора и стены. От моего первоначального привлечения и вербовки до моей первой стрельбы и моего повышения до статуса звезды гетто (ghetto celebrity), вплоть до Южно-Центрального восстания и перемирия между враждующими группировками — Crips и Bloods. Хотя я больше не связан с бандами или преступной деятельностью, я по-прежнему пользуюсь большой поддержкой из этого квартала.
  
  Тогда пойдем со мной, если хочешь, по боковой улице, заставленной угнанными машинами и молодыми людьми, вооруженными дробовиками и револьверами 38-го калибра, которые подстерегают врага, все члены небольшой банды. Тогда возвращайся со мной пять лет спустя, когда улица запружена роскошными автомобилями, наркоторговцами и солдатами с автоматами АК-47, банда превратилась в армию.
  
  Позвольте мне рассказать вам о похоронах, которые были захвачены вражескими силами, а тела похищены и “убиты снова” по причинам психологической войны. Не думайте, что эта война - какой-то переходный этап, который завершится перемирием через пять дней — невозможно! Изощренность ни в коем случае не обошла банды Лос-Анджелеса. Наблюдение, коммуникация и технологии теперь нашли свое применение в наращивании военной мощи этих двух армейских фракций.
  
  Я пишу это не ради славы. Это от отчаяния за выживание молодежи и гражданских лиц, которые прямо или косвенно вовлечены в боевые действия. Я попытаюсь сделать серьезные аналитические выводы, призванные обеспечить лучшее, более глубокое понимание этого недуга, чтобы помочь достичь действенных решений для всех заинтересованных сторон. Как и в моей жизни, я предлагаю провести читателя по кругу, чтобы показать реальность города, сошедшего с ума в попытке занять место столицы убийств дольше, чем округ Колумбия, и более последовательно, чем Детройт.
  
  Тогда взгляните, если осмелитесь, на Южный Централ глазами одной из самых известных звезд Гетто и архитектора его самой ужасной бандитской армии — the Crips.
  
  
  1. ИНИЦИАЦИЯ
  
  
  15 июня 1975 года. Я гордо прошествовал по натертой воском деревянной сцене аудитории начальной школы на Пятьдесят четвертой улице под сияющими взглядами моей матери, тети и дяди Кларенса. Заняв отведенное мне место рядом с Джо Джонсоном, как мы репетировали целую неделю, я почувствовал себя совсем другим, старше, более “привязанным”, чем любой из моих одноклассников. Это чувство заставляло меня держаться более прямо, заставляло меня казаться более важным, чем любой из моих сверстников на сцене — даже Джо Джонсон, который был “королем школы”.
  
  Оглядываясь сейчас назад, довольно забавно вспоминать, как я был горд и каким превосходством чувствовал себя рядом с Джо Джонсоном. Впервые я почувствовал свой радикальный уход из детства, когда за месяц до выпуска меня отстранили от занятий, отвез домой мистер Смозерман, директор, и не разрешили пойти на прогулку с выпускниками за то, что я показывал знак банды на школьной панораме.
  
  Мистер Смотерман был потрясен и обвинил меня в том, что я испортил совершенно хорошую фотографию, не говоря уже о том, что у меня “начали проявляться признаки морального разложения”. На самом деле, половину того, что сказал мне мистер Смотерман, я не расслышал, потому что я не слушал, и, кроме того, мое решение было принято за несколько недель до того, как меня поймали, когда я показывал табличку на панорамной картинке. То, как я ожидал, что мне сойдет с рук засветка на фотографии, выше моего понимания! Но также это указывает на мои серьезные намерения даже тогда. Ибо я был полностью убежден в том, что стану членом банды.
  
  По мере того, как наши выпускные мероприятия затягивались, моя незаинтересованность и раздражение от их глупости возрастали. Мне не терпелось вернуться домой, в “капюшон”, и выполнить свой “моральный долг” перед моими новыми друзьями, по сравнению с которыми Джо Джонсон выглядел слабаком. После, казалось бы, годичного выпуска мои мама, тетя и дядя Кларенс поздравили меня с обедом в Bob's Big Boy. Я был вторым по младшинству в семье из шести человек. У всех имена начинались на букву "К": моими братьями были Кевин, Кервин и Кершон — самые младшие; Ким и Кендис были моими сестрами. Мы с моим отцом никогда не ладили, и я не мог понять, почему он плохо обращался со мной. Возвращаясь домой, я сидел, прикованный к боковому окну, глядя на улицы, но не видя ничего конкретного, просто желая, чтобы мой дядя Кларенс ехал быстрее. Сегодня должна была состояться ночь моего посвящения, и я не хотел опаздывать или пропустить какие-либо мероприятия, которые могли произойти во время моего первого ночного “дежурства”. Сворачивая за угол нашего квартала в Монте-Карло моего дяди, я опустился на заднее сиденье, чтобы меня не заметили в моем белом трикотажном костюме и галстуке. Оглянувшись, чтобы убедиться, что кругом чисто, я пронеслась мимо мам в дом, по коридору и в свою комнату, чтобы быстро переодеться.
  
  “В чем твоя чертова проблема, мальчик?” - проревели мамы из коридора. “Я знаю, ты думаешь, что никуда не выйдешь, пока не приберешься в этой обалденной комнате, не вынесешь этот мусор и ...”
  
  Я так и не дослушал до конца. Я был за окном, на ветру, мчался навстречу своей судьбе и единственной вещи в этой жизни, которая когда—либо привлекала мое внимание на сколько-нибудь серьезное время - улицам.
  
  Остановившись, как только я обошел квартал, чтобы набраться хладнокровия, я встретился с Трей Боллом, который принял мое членство и согласился спонсировать меня в.
  
  “Как дела, кузен?” Трей Болл протягивает свою очень темную, мускулистую, с прожилками руку.
  
  “Ничего особенного”, - отвечаю я, пытаясь скрыть свое крайнее восхищение этим котом, который быстро становится звездой Гетто. Звезда гетто - это местная знаменитость, известная бандитизмом, торговлей наркотиками и так далее.
  
  “Итак, что у нас на сегодня, я все еще в игре или как?”
  
  “Да, ты в теме”.
  
  Пока мы молча шли к “the shack”, я в полной мере воспользовался пристальными взглядами зрителей, которые, казалось, не могли уловить связь между мной и Трей Боллом, хулиганом по соседству. Я воспринял их взгляды как взгляды признания и уважения.
  
  В the shack, которая на самом деле была подсобкой за домом Трея Болла, я встретил Хакабака, который был смуглым, спортивным, очень физическим и потрясающим бойцом. Он приехал в Калифорнию из Нью-Йорка — включая акцент. По большей части он был тихим. Лепрекон, которого мы называли “Леп”, был там. Я знал его до этого, когда он ходил в школу с моим старшим братом. У Лепа не хватало переднего зуба и он был хрупкого телосложения. Яростно преданный Трей Боллу, Леп был вторым в команде. Затем был Флай, который одевался круто и со вкусом. Светлокожий и красивый, он был дамским угодником, не обязательно порочным, но завоевывал репутацию благодаря компании, которую поддерживал. Следующим был Джи Си, что расшифровывалось как Gangster Cool. Джи Си был, возможно, самым состоятельным участником из присутствующих, что означало, что у него “были вещи”. Вещи, которые наши родители не могли позволить себе дать нам. Он устроил групповуху в туфлях Стейси Адамс.
  
  “Как тебя зовут, приятель?” Спросил Хакабак с другого конца комнаты, сквозь облако дыма марихуаны.
  
  “Коди, меня зовут Коди”.
  
  “Коди? Уже есть кто-то по имени Коди из девяностых”.
  
  Я уже знал это, услышав его имя. “Да, но мое настоящее имя Коди, так меня назвала моя мать”.
  
  Все пристально посмотрели на меня, и я поежился под их взглядами, но я стоял на своем. Дрогнуть сейчас, возможно, означало бы исключение.
  
  “Что?” Недоверчиво переспросил Гек. “Твоя мать назвала тебя Коди?”
  
  “Да, ни хрена”, - ответил я.
  
  “Праведник, к черту это, тогда мы поддержим тебя этим. Но ты должен приложить усилия” — “приложить усилия” означает военную миссию — “удержать это, потому что это чертовски красивое название”.
  
  Флай пропищал из своей расслабленной позы в кресле. “Сегодня вечером я собираюсь немного поработать на съемочной площадке”.
  
  “Мы знаем”, - ответил Леп, - “мы знаем”.
  
  Джи Си, который был одет как служащий заправочной станции в синие брюки цвета хаки и рубашку в тон, и я начали угонять машину. Сегодня вечером все взгляды были прикованы ко мне, но я не чувствовал нервозности, и ни в одном из моих действий не было колебаний. Это был мой “обряд посвящения” в мужчины, и я относился к каждому приказу так же серьезно, как любой африканец к любому ритуалу посвящения с детства в мужчины.
  
  Джи Си был “опытным” угонщиком автомобилей среди съемочной группы. “Исчез за шестьдесят секунд” вполне мог быть написан по его образцу. Он научился своей технике у Мэрилин, нашей старшей подруги по дому, которая всегда держит под рукой как минимум две угнанные машины. Сегодня вечером мы собирались купить обычную машину, возможно, "Мустанг" 65—го или "Кугуар" 68-го года выпуска - я узнал, что их можно подключить от двигателя, всего лишь прикоснувшись вешалкой для одежды к генератору переменного тока, а затем к аккумулятору. Единственными недостатками здесь было то, что датчик уровня топлива, радио и звуковой сигнал не работали, и автомобиль мог работать только до тех пор, пока не сгорел генератор переменного тока.
  
  Тем не менее, мы нашли "Мустанг" — синий и очень крепкий. Джи Си работал над тем, чтобы поднять капот, а я держал на прицеле револьвер 38-го калибра. Мне было приказано стрелять по любому свету в доме и по любому, кто попытается помешать нам завести эту машину. Я быстро ходил взад-вперед, внимательно наблюдая за любыми признаками движения со стороны дома, двора или кустарника, окружающего дом. Я был идеальным часовым, потому что, если бы произошло какое-либо движение или вспыхнул свет, я бы выпустил шесть пуль в это место, если не в человека. На самом деле, я стрелял из настоящего пистолета только один раз, и то в воздух.
  
  Под покровом тьмы я услышал, как Джи Си что-то проворчал, а затем поднял капот. Ему потребовалось больше времени, чтобы открыть капот, чем завести машину. Двигатель провернулся один раз, затем два, и, наконец, он заработал и ожил.
  
  “Началось”, - сказал Джи Си с такой гордостью, как любой новоиспеченный отец, впервые смотрящий на своего новорожденного ребенка. Мы хлопнули по рукам в знак успеха и запрыгнули внутрь. Выезжая с подъездной дорожки, я заметил, что в помещении, которое я принял за кухню, зажегся свет. Я потянулся к дверной ручке с твердым намерением ворваться в дом, но Джи Си схватил меня за руку и сказал: “Не переживай, теперь у нас есть машина”.
  
  На обратном пути к лачуге я практиковался в том, чтобы бросать взгляды “бешеной собаки” на пассажиров машин рядом с нами на светофорах. Думаю, я был не слишком убедителен, потому что не раз надо мной смеялись, и я также получил пару улыбок в ответ. Над этим определенно нужно было поработать.
  
  В the shack мы курили травку, пили пиво и готовились к миссии, о которой мне все еще не говорили. Но я был уверен в своей способности справиться с ней. Я никогда, никогда не чувствовал себя в такой безопасности, как тогда, в присутствии этих кошек, которые, казалось, все больше привязывались ко мне с каждым последующим уровнем опьянения, которого они достигали.
  
  “Потому что, ты проиграешь, смотри”, - произнес Леп, как будто говорил сыну в юридической школе, что он будет отличным адвокатом. Он встал надо мной и продолжил. “Я помню, как твоя маленькая задница каталась на грязных велосипедах и скейтбордах, вела себя как сумасшедшая и все такое прочее. Теперь ты хочешь быть гангстером, да? Ты хочешь тусоваться с настоящими ублюдками и крушить дерьмо, да?”
  
  Его тон был испытующим, но одобрительным. Он говорил с горячей страстью и властностью генерала-отца.
  
  “Вставай, подними свою маленькую задницу. Кстати, сколько тебе сейчас лет?”
  
  “Одиннадцать, но в ноябре мне будет двенадцать”. Черт возьми, я никогда не думал о том, что я слишком молод.
  
  В это время я встал перед Лепом и не заметил, как Гек нанес мне удар по голове. Бац! И я оказался на четвереньках, борясь за равновесие. Получив удар ногой в живот, я лежал на спине, считая звезды в темноте. Схватив за воротник, меня снова заставили встать. Сильный удар в мою грудь взорвал боль жирными красными буквами на пустом экране, который теперь стал моим разумом. Бам! Еще один, потом еще. Удары сыпались на меня со всех сторон. Я чувствовал себя как пинбол. Теперь я знал, что если я снова упаду, меня ударят. И по тому, как ощущался этот последний удар, я был почти уверен, что Джи.Си пнул меня своим острым ножом Стейси Адамс.
  
  До этого момента не было произнесено ни слова. Я слышал о том, что за мной “ухаживали” (“ухаживали” означает, что меня приняли через шквал тестов, обычно физических, хотя это может включать стрельбу в людей) или “прыгали”, но каким-то образом в моем все еще детском сознании я представлял это как благородное собрание, оформление документов и споры о моей ценности и моих способностях в отношении доблести. В пылу отчаяния я нанес удар, ударив Флая со всей силы в грудь, отбросив его назад. Затем я просто начал размахиваться, без стиля или изящества, просто со злостью и инстинктом выживания.
  
  Конечно, это мало помогло моему физическому состоянию, но показало остальным, что у меня есть воля к жизни. А это, в свою очередь, отразило мою способность представлять сет в рукопашном бою. Удары внезапно прекратились, и воздух наполнился звуком дыхания. Из моего уха текла кровь, а шея и лицо были темно-красными, но я все еще стоял. Когда я думаю об этом сейчас, я понимаю, что не обязательно моя сила удерживала меня на ногах, но то, как меня били. Прежде чем я успел осесть, меня ударили и подняли обратно на ноги.
  
  Вошел Трей Болл и сразу понял, что произошло. Пристально посмотрев на меня, затем на остальных, он сказал: “Пришло время разобраться с этим дерьмом, они там”.
  
  В мгновение ока Леп оказался под диваном, доставая оружие — оружие, о существовании которого я и не подозревал. Два дробовика 12-го калибра, оба обрезанные — один помповый, другой однозарядный; дробовик .410, тоже однозарядный; и "магнум" .44, у которого не было спусковой скобы и который открывался для заряжания. Джи Си теперь владел .38, которые я держал ранее.
  
  “Дай Коди насос”. Голос Трей Болла эхом перекрикивал лязг открывающихся и закрывающихся стальных камер, вращающиеся цилиндры и низкий гул музыки на заднем плане. “Зацени это”. Трей Болл говорил со спокойствием футбольного тренера. “Коди, у тебя восемь бросков, ты не вернешься к машине, пока они все не уйдут”.
  
  “Праведный”, - сказала я, стремясь показать свою ценность.
  
  “Эти дураки тусуются уже четыре дня. Избивать людей” — “избивать людей” означает спрашивать, откуда они, то есть, к какой банде они принадлежат — “оскорблять и неуважительно относиться ко всем преступникам в мире”.
  
  Я сидел с прямой спиной и ловил каждое слово, сказанное Трей Боллом.
  
  “Сегодня вечером мы перевернем мир”.
  
  По комнате разнеслись пощечины, а затем Леп заговорил.
  
  “Если кого-нибудь поймают за этим, держись подальше, потому что здесь нет никакого стукачества”.
  
  Они обменялись кивками и твердыми взглядами, а затем наступил момент истины.
  
  Мы забрались в "Мустанг", управляя Трей—боллом - и без оружия. Леп сидел рядом с Трей Боллом со старым, уродливым пистолетом калибра 44. Гек, прямо за спиной Леп, держал .410 между ног. У Флая, рядом с ним, был обрез 12-го калибра. Я сидел рядом с ним с помпой, а Джи Си был слева от меня со своим 38-м калибром. В тишине мы проезжали квартал за кварталом на север, на вражескую территорию.
  
  “Вон они идут!” Сказал Леп, заметив скопление примерно пятнадцати человек. “Черт возьми, они тоже глубоко, посмотри на них, дураков!”
  
  Я посмотрел на своего врага и подумал: “Сегодня та самая ночь, и я никогда не остановлюсь, пока не убью их всех”.
  
  Проехав еще один квартал, мы остановились и вышли. Каждый проверил свое оружие (мое было самым сложным), и мы отправились пешком. Чтобы избавить мир от Кровопийц, в частности, от Брим, мы незаметно пробрались туда, где собрались the gathering, чтобы продвигать идеологию их сета. Трей Болл бездействовал в машине и должен был встретиться с нами на полпути после того, как мы поработаем над врагом. Держась поближе к зданиям, хижинам и кустарникам, мы пробирались, один за другим, на расстояние плевка от Кровососов. Наша стратегия состояла в том, чтобы просто выпрыгнуть и стрелять, но по пути Леп подчеркнул, что сначала должны быть одиночные выстрелы. Затем я последовал бы его примеру, сделав восемь выстрелов, Lep - пять из 44-го калибра, а G.C. - шесть из 38-го.
  
  Гек и Флай одновременно вышли из тени, и их никто не заметил, пока не стало слишком поздно. Бум! Бум! Тяжелые тела падают на землю, неразбериха, крики ужаса, бегство, а затем вторая волна стрельбы. После моего шестого выстрела я прошел мимо первых упавших тел и выскочил на улицу в погоне за теми, кто искал убежища за машинами и деревьями. Забыв обо всем, я полностью бросился в бой.
  
  Блад, который, казалось бы, сбежал, попытался сделать последний рывок из безопасного места в машине, я думаю, к крыльцу. Я помню, как поднял свое оружие, и он оглянулся — на долю секунды мне показалось, что мы общались на другом уровне, и я понял, кем он был, — затем я нажал на спусковой крючок и уложил его. С одним выстрелом в запасе я побежал обратно к первоначальному месту контакта. Полностью зная, что у меня был четкий приказ не возвращаться с патронами в моем оружии, я развернулся и выстрелил по дому, перед которым они первоначально стояли. Не прошло и двадцати шагов, как Трей Болл остановился, и мы все ввалились внутрь, ужасно возбужденные кульминацией битвы.
  
  Вернувшись в хижину, мы выкурили еще травки и выпили еще пива. Я был в центре внимания из-за своих актов агрессии.
  
  “Чувак, ты видел там этого маленького ублюдка?” Флай обратился к Геку с выражением недоверия.
  
  “Да, я видел его, я знал, что он будет повержен, я знал это и—”
  
  “Заткнись, чувак, просто заткнись нахуй, потому что он все еще может настучать на всех нас”. Тишина тяжелым звоном отдавалась в моих ушах, и я знал, что должен отреагировать на реакцию Лепа.
  
  “Если меня поймают, я попадусь на удочку, я не стукач”.
  
  Хотя мое маленькое заявление ослабило напряжение, слова Лепа произвели самый отрезвляющий эффект. Трей Болл объявил о моем полном членстве, и от всех прозвучали поздравления. Это был самый гордый момент в моей жизни. Трей Болл сказал мне остаться после того, как остальные уйдут. Я слонялся вокруг, все еще под кайфом от битвы, и не думал ни о чем другом, кроме как поработать на съемочной площадке.
  
  “Зацени это”, - сказал Трей Болл. “У тебя есть потенциал, потому что ты стремишься учиться. Трахаться - это не занятие на полставки, это полный рабочий день, это карьера. Это быть подавленным, когда рядом с тобой больше никого нет. Это быть пойманным и ничего не говорить. Убивать и наплевать, и умирать без страха. Это любовь к своей группе и ненависть к врагу. Ты слышишь, что я говорю?”
  
  “Да, да, я слышу тебя”, - сказал я. И я слышал его и никогда не забывал ничего из того, что он сказал с этого момента.
  
  Также с этого момента Трей Болл стал моим наставником, другом, доверенным лицом и ближайшим товарищем. Он позволял мне совершать акты агрессии, которые сделали мое имя громким с тревожными последствиями.
  
  
  * * *
  
  
  Серьезность того, что я натворил в тот вечер, не доходила до меня, пока я не оказался тем вечером один дома. Мое сердцебиение замедлилось до нормального ритма, а алкоголь и травка выветрились. Тогда я остался только с самим собой и потрясающими вспышками света, которые освещали мой разум, открывая тела в ненормальных положениях и гротескных формах, скручивающиеся и изгибающиеся дугами, которые бросали вызов структуре костей. Настоящий удар был нанесен по моему возвращению назад мимо тел первых павших, моему первому настоящему взгляду на тела, разорванные в клочья. Тогда это мало что дало мне, потому что все это было связано с выживанием. Но когда я лежал без сна в своей постели, в безопасности, живой, я чувствовал вину и стыд за себя. При дальнейшем размышлении я почувствовал, что их было слишком легко убить. Почему они были там? Я перепробовал все мыслимые алиби в пределах разумного, чтобы оправдать свои действия. Их не было ни одного. Я очень мало спал той ночью.
  
  Я никогда никому не рассказывал об этих чувствах раньше.
  
  
  По соседству ко мне относились с уважением. В 1977 году, когда мне было тринадцать, во время ограбления мужчины я повернул голову, и меня ударили по лицу. Мужчина попытался убежать, но был сбит Трей Боллом, который затем поддержал его для меня. Я топтал его двадцать минут, прежде чем оставить без сознания в переулке. Позже той ночью я узнал, что мужчина впал в кому и был изуродован моим топотом. Полиция сказала свидетелям, что человек, ответственный за это, был “монстром”. Имя прижилось, и я воспринял это как прозвище вместо моего имени при рождении.
  
  Однако, будучи монстром, я должен был постоянно быть более злобным и соответствовать своему имени. Трей Болл поддерживал меня на всех уровнях, но Трей Болл был по крайней мере на четыре года старше меня. Тем не менее, мы могли общаться. В 1978 году Трей Болл был схвачен за то, что вырубил парня на глазах у полиции, которая допрашивала его об ограблении. Я остался с Флай, Лепом, Геком и Джи Си, которые, казалось, потеряли желание “заняться делом”, когда Трей Болл был заперт. Итак, я отправился на поиски “дорожной собаки”, или лучшего друга.
  
  Я некоторое время видел имя Крейзи Де, написанное на стенах, и имел довольно хорошее представление, кто он такой. Однажды, идя по аллее к дому Джи Си, я столкнулся с Крейзи Де. Мы официально представились, и я спросил его, не хочет ли он пнуть его вместе с нами. Хотя он уже был со съемочной площадки, он пинал его вместе с другими людьми. Веселый кот моего возраста со счастливыми глазами и голливудской улыбкой, Де стал моим дорожным псом. Он сразу же сошелся с остальными. Я отвел его в “белые апартаменты”, где у нас были все и их родители, которые заявляли о своих симпатиях к нашей съемочной площадке. Ему это понравилось!
  
  С этого момента мы с Ди были неразлучны. Съемочная группа по-прежнему была относительно небольшой, и все знали друг друга. (Говоря здесь о небольшой группе, я имею в виду примерно семьдесят пять-восемьдесят человек. Это маленький сет. Сегодня нет ничего необычного в том, что сеты бывают глубиной в тысячу.) Хотя были разные стороны и секции, мы все встречались на собраниях в нашем парке, хотя обычно это происходило только тогда, когда кого-то убивали или совершалось какое-то серьезное нарушение. Я продолжал встречаться и общаться с Джи Си, Лепом и другими — но с исчезновением Трей Болла все было по-другому. Он был тем клеем, который связал нас.
  
  Помимо этого, я вырос из маленького братишки в братишку, много работал и сбросил много тел. На самом деле, некоторые сторонились меня, потому что я воспринимал вещи, по их словам, “слишком серьезно”. Но Crazy De пересилил меня и мою жажду репутации — цель всех членов банды. Потому что я рано узнал, что нужно пройти три стадии формирования репутации, прежде чем титул O.G. — Original Gangster — будет справедливо применяться:
  
  1. Вы должны создать репутацию своего имени, то есть себя как личности;
  
  2. Вы должны создать свое имя в ассоциации с вашим конкретным набором, чтобы при произнесении вашего имени о вашем наборе говорили на одном дыхании, поскольку это синонимы; и
  
  3. Вы должны зарекомендовать себя как промоутер Crip или Blood, в зависимости, конечно, от того, по какую сторону цветовой полосы вы живете.
  
  
  В 1978 году мне было четырнадцать, и я все еще работал на первом этапе. Но у меня было столько же амбиций, жизненной силы и безжалостности, чтобы добиться успеха, сколько у любого руководителя корпорации, планирующего враждебное поглощение — о слиянии не могло быть и речи. Бандитизм в семидесятые полностью отличался от того, что происходит сегодня. Сообщество банд с обеих сторон было относительно небольшим, сосредоточенным в определенных районах и поддерживалось теми немногими, кто сохранял веру в свои убеждения. Хотя все члены банды служат в армии, не все члены банды являются боевыми солдатами. Те, кто выделяются, и все их боятся и уважают. Это верно по сей день.
  
  К этому времени, конечно, я обзавелся собственным оружием — "синей сталью" .Бульдог 44-го калибра. Он был маленьким и помещался в моем кармане. Я всегда носил его при себе.
  
  Однажды днем мой младший брат и друг (оба позже сами по себе стали солдатами fierce combat) ели чили-доги в Art's. Фрэнк — компаньон моего брата — оставил обертку от "чили дог" на уличном столике, и ее унесло ветром на землю. Эрик, которого Арт нанял не просто поваром, но и сторожевым псом, уже был горячей головой, и его не требовалось провоцировать, чтобы он вел себя как полный дурак. Он сказал моему брату забрать газету. Когда мой брат объяснил, что это не его статья, Эрик разозлился, схватил моего брата за воротник и разорвал его рубашку. Злой и сбитый с толку, мой младший брат пошел домой и забрал мою мать, старшего брата и сестру.
  
  Я ехал на десятискоростной машине, патрулируя капот, разумеется, со своим пистолетом 44-го калибра. По иронии судьбы, я сидел на углу Флоренс и Норманди-авеню, напротив магазина Арта, когда увидел, как машина моей матери со всеми, кто был в ней, остановилась на светофоре. Я был здесь, ожидая какого-то действия, и оно подвернулось само собой — судьба, я думаю. Мой старший брат подал мне знак, и я последовал за ними через улицу к "Арту". Никто не знал, что я был привязан. Когда я подъехал, мой старший брат стоял там и спорил с Эриком. Затем мой брат ударил Эрика по лицу, и они начали драться. Я немедленно спешился и бросился к Эрику с фланга, чтобы нанести удар, но он был быстр и ударил меня в ухо, отбросив назад. Все это время моя мать отчаянно кричала, чтобы мы остановились, прекратили драку. Теперь уже взбешенный и оскорбленный, я выхватил оружие, прицелился и нажал на спусковой крючок. ЩЕЛЧОК.
  
  Черт, я помню, как подумал, что у меня всего три пули, и я не знал, где в цилиндре они были! Щелчок остановил все — и затем все, казалось, одновременно пришли в движение. Эрик побежал к киоску с чили, мой брат бросился ко мне. Прежде чем я смог прицелиться и выстрелить, мы с братом боролись за пистолет.
  
  “Дай мне пистолет, я застрелю его!” - воскликнул мой брат.
  
  “Нет, позволь мне застрелить его!” Крикнул я в ответ.
  
  В нашей битве за контроль пистолет теперь был направлен в грудь моей матери.
  
  ЩЕЛЧОК.
  
  Моя мать подпрыгнула, и на мгновение меня парализовал страх. В этот момент я выпустил пистолет, а мой брат повернулся и выстрелил в киоск с чили.
  
  БУМ! 44-й калибр звучал как пушечный выстрел.
  
  ЩЕЛЧОК: еще одна пустая камера.
  
  К этому времени Эрик уже подобрал свой дробовик и направлялся вслед за нами. Увидев, что он приближается, мы с братом развернулись и побежали. Мы едва завернули за угол, когда позади нас раздался выстрел из дробовика. Он преследовал нас на протяжении нескольких ярдов, стреляя и круша имущество людей. Он выстрелил в общей сложности восемь раз, но мы остались невредимыми — за исключением нашей гордости. Моя мать, сестра и младший брат также остались невредимыми, хотя и в большом страхе за нас, поскольку они не знали о нашей судьбе.
  
  После встречи дома моя мать хотела отправить нас всех в дом моего дяди в Западной Ковине. Мы запротестовали и остались. Однако на следующее утро, когда я стою на автобусной остановке в ожидании автобуса, чтобы отправиться в школу, подъезжает Эрик и бросает на меня бешеный дог. “На что ты смотришь, сопляк?” он кричит из машины.
  
  “Ты, ублюдок!” Я отвечаю, хотя и напугана, потому что у него может быть пистолет, а я не могла вынести свой из дома, так как после вчерашнего эпизода мамы обыскивали меня. Там также стояли три молодые леди, так что моя гордость и порядочность тоже были затронуты, не говоря уже о моей репутации. Я должен был стоять на своем.
  
  Эрик выпрыгнул из машины, обошел спереди, подошел и ударил меня по губам — бам! Я запнулась и стала нерешительной. Но в одно мгновение я понял, что мне нужен уравнитель, потому что он задрал рубашку, чтобы показать рукоятку пистолета за поясом. Я повернулся и убежал. Мчась на предельной скорости, со слезами, текущими по моему лицу, я вернулся домой, зашел прямо внутрь, взял свой пистолет и побежал обратно к автобусной остановке. Я надеялся, что автобус не приехал, чтобы три девушки, которые видели, как меня сбили, могли наблюдать, как я убиваю его.
  
  Киоск Art's chili dog работает во Флоренции и Нормандии с сороковых годов, и он все еще сохранил свой первоначальный декор — открытый и преимущественно деревянный, с большими окнами, выходящими на Флоренс-авеню. Автобусная остановка находилась напротив Флоренции на Нормандии. Завернув за угол на Семьдесят первой ровной рысью, я с облегчением обнаружил, что три девушки все еще там, как будто ждали меня. Проходя мимо них, я услышал, как один сказал другому: “Этот парень сумасшедший!”
  
  На этот раз я не хотел рисковать; приготовив шесть патронов, я стоял на улице перед магазином Art's на Флоренс-авеню. Движение на пригородном транспорте было умеренным, поэтому я подождал, пока загорится красный. Как только я увидел, что могу безопасно прорваться обратно через Флоренцию, а затем на задний двор, я открыл огонь по Арту. БУМ! БУМ! Эхо громкого баритона разорвало утреннюю тишину, когда куски дерева и осколки стекла с волшебной быстротой отлетели от Арта. Кордит заполнил мои ноздри, а месть наполнила мое сердце. Бум, БУМ, БУМ, БУМ! Я выпустил шесть пуль в крошечное жилище, надеясь убить Эрика, который только что открыл свое дело.
  
  Не повезло. На следующий день меня схватили и отправили на шестьдесят дней в колонию для несовершеннолетних, но на самом деле я отсидел только девятнадцать из-за переполненности. Выйдя оттуда, моя репутация стала сильнее, чем когда-либо. Даже Эрик отдал мне мой реквизит, хотя и неохотно.
  
  
  На следующей неделе после моего освобождения из-за съемок Ди, я и двое участников Rollin’Sixties Crips (позже the Sixties и моя группа — the Eight Trays — стали смертельными врагами) направлялись на каток Rosecrans, куда ходили все, кто был кем-то в мире банд, чтобы продвигать свое имя и группу. Поднимаясь по Манчестер-авеню в западном направлении, мы прошли мимо тренажерного зала Pearl's Gym и парикмахерской Best Yet. Все еще оставаясь в установленных границах моей съемочной площадки, мы остановились на углу Манчестер-стрит и Грамерси-Плейс, ожидая, когда сменится сигнал светофора, чтобы мы могли пройти к Вану Несс, откуда должен был отправиться наш автобус. Мы услышали два выстрела из чего-то, похожего на калибр 38. Звук доносился со стороны киоска с гамбургерами Duke's, который находился на юго-восточном углу Грамерси-плейс, недалеко от Манчестер-авеню. Герцогство недавно стало спорной территорией, поскольку родословные семьи Инглвуд начали регулярно посещать его в надежде закрепить за собой. (Банды, как правило, функционируют как “государства” в отношении захвата или колонизации территории.)
  
  Мы посмотрели в сторону звука и увидели, как Флай и Трэкк выбегают из магазина Дюка и бегут прямо на нас через улицу. В левой руке у Трейса было что-то похожее на большой длинноствольный револьвер 38-го калибра. Не останавливаясь, Трейс воскликнул: “Вы все, бегите, мы только что напали на несколько семей!” Они продолжали бежать, прямо мимо нас.
  
  Мы ничего не предприняли, поэтому продолжали свой путь. Не прошло и минуты, как с парковки Дьюка с визгом выехал белый Камаро. “Вон они идут!” - услышали мы почти истеричный крик из машины. Вторая машина, огромный оранжевый Крайслер, выехал со стоянки, надавив на бампер Камаро, который теперь направлялся прямо на нас. Мы бросились врассыпную.
  
  Мы с Ди бросились в соседний переулок за Бестом, и я не знаю, куда подевались Стоун и Снупи. Погоня продолжалась. Перепрыгнув через забор в переулке, мы с Де спрятались в густом кустарнике за спортзалом Перл. Камаро и Крайслер несколько раз с ревом пронеслись взад и вперед по переулку, пока мы лежали в засаде. Мысли, которые проносились в моей голове, были надеждами на то, что Кровь, в которую стреляли, умрет.
  
  Примечательно, что в те времена не было войн "Один на один". Злейшими врагами были наборы Crip и Blood. Сегодня, конечно, крипы - убийца крипов номер один. На самом деле, Крипы убили больше Крипов за последние двенадцать лет, чем Кровопийцы убили за весь двадцатидвухлетний конфликт. А также количество сетов в сообществах Crip и Blood увеличилось в двадцать раз — так что буквально на каждой улице есть банда. Кроме того, существуют огромные наборы конгломератов, охватывающие одновременно сотни городских кварталов и распространяющиеся на другие города и округа. Совсем не необычно, что за одним из этих огромных конгломератов следят пять отдельных подразделений полиции Лос-Анджелеса и департамента шерифа. (The East Coast Crips - один из таких наборов, простирающийся от Первой улицы в центре Лос-Анджелеса до 225-й улицы в Харбор-Сити.)
  
  Примерно через час мы вышли из укрытия и пошли на восток в поисках Снупи и Стоуна.
  
  “Чувак, эти дураки были сумасшедшими!”
  
  “А?” Заговорил Дэ. “Если бы они поймали нас, Коди, мы бы прошли”. Дэ был очень серьезен, когда я наконец посмотрела на него. “Почему ты не взял револьвер” — “револьвер" — это общий термин для обозначения оружия - "в любом случае?”
  
  “Из’за металлодетектора в Роузкрансе. С тех пор, как Семьи вышибли дверь, они очень тщательно следили за безопасностью. Кроме того, все кореши все равно будут там ”.
  
  Мы нашли Снупи и Стоуна стоящими на Вестерн-авеню и Манчестере. Прекрасно понимая, что Семьи теперь массово вышли на улицу в поисках мести, мы разработали новую стратегию, как добраться до катка. Как раз в этот момент оранжевый "Крайслер" врезался в угол Восемьдесят пятой улицы, битком набитый пассажирами с Красной стороны. У нас было два варианта: выбежать на улицу и попытаться пересечь Вестерн и углубиться вглубь нашего квартала в возможной безопасности, или забежать в магазин излишков позади нас и надеяться, что они не последуют за нами ввиду такой большой толпы гражданских . Мы быстро выбрали второй вариант.
  
  Де сломался первым, с самим собой, Снупи и Стоуном, наступавшим ему на пятки. Оглядываясь назад, я сразу понял, что мы приняли ужасное решение, потому что Кровопийцы вываливались из огромного Крайслера, как фасоль из мешка, и преследовали нас прямо до магазина! Я помню, как бросил последний взгляд назад после того, как перепрыгнул через турникет, и тогда я понял, что мы в ловушке.
  
  Излишки держали у двери огромный зеленый мусорный бак, в котором было полно топорных рукояток из тяжелого дуба; каждый Блад хватал по одной, когда входил. Встревоженный и не знающий, был ли это бандитский налет на его магазин, менеджер запер дверь, как только пролилась последняя кровь. Я знал, что нас забьют до смерти.
  
  Снупи и Стоун пошли в одну сторону, а мы с Де - в другую. Я последовал за Де вверх по лестнице, которая вела в подсобное помещение на чердаке и в дальнейшую ловушку. Четверо кровопийц последовали за нами, клянясь убить нас за то, что мы застрелили их кореша. Один парень кричал, что жертва - его брат. Черт возьми, как, черт возьми, мы в это вляпались?
  
  Забежав на маленький чердак, я впервые в жизни серьезно задумался о смерти, и на какую-то долю секунды мне захотелось повернуться и сказать Кровососам: “Эй, все в порядке, я увольняюсь. Мне всего тринадцать, неужели мы не можем поговорить?” Дипломатия была для всех нас такой же чуждой, как китайский, но это путешествие, в котором под давлением, кажется, появляются ясные мысли в изобилии.
  
  Остановившись и присев, временно потеряв свой хвост среди рядов и проходов с одеждой, я услышала, как Де пытается объяснить, что это были не мы, что они совершили ошибку. “Подожди, чувак, это были не мы”, - услышал я, как Де сказал это трескучим тоном искренности и ужаса.
  
  “Ты, мать твою, врешь, мы видели твою кровь!”
  
  Трещина! “Ааа!” Трещина! “Ладно, чувак, все—” Трещина! “Ааа!”
  
  В ужасе я присела ниже и закрыла глаза, надеясь, что они не убьют Де, который теперь лежал на земле и молчал. Но избиение продолжалось. Я чувствовала себя совершенно беспомощной.
  
  “А вот и еще один!” Треск! “А-а!” По моей макушке опустилась тяжелая рукоять топора. Свист! Промах, и в одно мгновение я был на ногах. Крэк! “А-а-а!” - Один в спину, когда я пытался обойти другого в полутьме.
  
  “Подожди, подожди!”
  
  “К черту это дерьмо с ожиданием, дурак, ты не стал ждать, когда стрелял в Майка!” Треск! “Ооо”. Треск! “Ааа...” Темнота.
  
  Когда я пришел в себя, я лежал на животе в наручниках. Рядом со мной был Де. Мы оба были окровавлены и распухли. Вытянув шею влево, я увидел Снупи и Стоуна. Они тоже выглядели побитыми и перепачканными.
  
  “Кто из вас стрелял?” - спросил полицейский где-то позади меня.
  
  “Он, тот, что в синем комбинезоне и спортивной куртке”.
  
  Это был я! “Что?” Мне удалось сказать сквозь туман и шатающиеся зубы. “Кто, я?”
  
  “Да, ты, маленький панк с крабьей задницей!” ("Краб" — неуважительный термин, используемый кровососами против Крипов - наносящий урон врагу.)
  
  Впервые я заметил ее — девушку. Подняв глаза, я сфокусировал на ней взгляд. Никогда в жизни ее не видел.
  
  “Ты лжешь, сука ...” — выпалила я и была резко оборвана полицейским ботинком на затылке.
  
  “Заткнись, придурок. Вы уверены, что это тот самый стрелок, мэм?”
  
  “Да, да, я уверен, офицер. Он пытался поговорить со мной, а потом узнал, с кем я был, и просто вытащил пистолет и начал стрелять. Я просто—”
  
  “Сука, ты лжешь, я тебя не знаю, я был—уф!” Меня пнул в бок полицейский, который уже разбил мое лицо о землю.
  
  “Еще одно слово, придурок, и ты получишь еще одну порку по заднице”.
  
  Я счел за лучшее хранить молчание. Меня перевезли в отделение на Семьдесят седьмой улице и обвинили в покушении на убийство.
  
  Теперь я надеялся, что он не умрет. Я был единственным арестованным. В участке мне задали ряд вопросов, ни на один из которых я не ответил. Меня отвезли в колонию для несовершеннолетних Лос Падринос в ожидании суда. Теперь мне, без сомнения, грозил тюремный срок, похуже, чем в колонии для несовершеннолетних, за покушение на убийство, к которому я даже не имел никакого отношения. Однако строгий кодекс улицы удержал меня, и я никому не сказал ни слова о том, кто на самом деле застрелил Блада.
  
  Зал (зал для несовершеннолетних) был еще одной территорией для завоевания, как и Южный Централ, но теперь все декорации были лицом к лицу, сгруппированные по пятьдесят человек. Я встретил Crips, о которых я слышал, и других, чьи имена я видел нарисованными аэрозолем на стенах. Я сражался против Bloods, о сетах которых я никогда не слышал, и, конечно, против тех, кто был нашими злейшими врагами.
  
  Я предстал перед судом три месяца спустя. Явка банды была удивительной. Вместе с моей семьей пришли по меньшей мере пятнадцать моих домашних парней. Все были в полном снаряжении (снаряжение — это одежда банды, цвета и шляпы - фактически униформа). С другой стороны, Блады также пришли в силе, в полном снаряжении. Напряжение нарастало в зале суда, когда взгляды, полные ненависти, передавались взад и вперед.
  
  После первого дня мне сказали, что в коридоре перед залом суда произошла драка с толчками и криками. Моим парням пришлось служить телохранителями для моей семьи. В мой следующий день суда меня отпустили под опеку моей матери до судебного разбирательства. Во время моего следующего запланированного судебного заседания суд заполнили три банды — Crips, Bloods и LAPD CRASH unit (Общественные ресурсы против уличных хулиганов).
  
  Атмосфера была напряженной от ярости, которая бушевала чуть глубже поверхности, и именно здесь я начал понимать значение “войны низкой интенсивности”. Я не мог поверить, что Блады восприняли это так близко к сердцу. В конце концов, их кореша застрелили “на законных основаниях”, то есть в рамках негласных, но общеизвестных правил ведения бандитской войны. В него стреляли в зоне свободного огня. На самом деле, эта область, как я объяснил выше, была оспорена. Мы получили многочисленные сообщения о наблюдениях за кровью. Он просто оказался первым, кого поймали.
  
  И вот теперь они были здесь, перенося войну с улиц в зал суда, где ни у кого из нас не было опыта, необходимого для победы. Кровь за кровью свидетельствовали о том, что я застрелил их домашнего мальчика — все это, конечно, ложь. Последним свидетелем был сам пострадавший. Он был худым и носил косички, заплетенные в косички; его свидетельство должно было решить мою судьбу. После того, как обвинение попросило его рассказать о событиях того дня и времени, его спросили, видел ли он человека, который стрелял в него в зале суда. Тишина. А затем…
  
  “Нет, это не он стрелял в меня”.
  
  “Что?” Окружной прокурор не мог поверить своим ушам.
  
  Зал суда наполнился шепотом, когда его друзья шепотом выражали свое недоверие к его честности. С нашей стороны раздавались смешки и колкости. Я сидел неподвижно и просто смотрел на Майка, который смотрел в ответ без тени ненависти, но с каким-то раскаянием за то, что заставил меня пройти через это.
  
  Молоток судьи ударил по дереву. “Дело закрыто”.
  
  Я стоял, все еще глядя на Майка, который демонтировал свидетельскую трибуну.
  
  “Скажи Трейсу, - прошептал Майк, проходя мимо меня, “ что я увижу его в другое время”.
  
  Я ничего не сказал, повернулся и пошел в ногу со своей командой.
  
  Той ночью я провел вечеринку посвящения в Family ’hood и сбросил два тела. Никто не был схвачен.
  
  
  Мои отношения с матерью постоянно ухудшались по мере того, как меня все глубже и глубже затягивало на улицы и все дальше от дома и школы. Мой выпускной в шестом классе был моим первым и последним. На самом деле, это был последний раз, когда я серьезно посещал школу — в академических целях. Мои одноклассники стали моей семьей — те, что постарше, были мне отцами. Каждый раз, когда я в кого-то стрелял, каждый раз, когда я ставил другое оружие на съемочную площадку, каждый раз, когда я успешно вербовал боевого солдата, меня поздравляли мои старшие товарищи по дому. (Каждый член банды несет ответственность за то, чтобы приносить оружие в банду. Раньше мы вламывались в дома соседей и крали их оружие. Теперь, с наплывом наркотиков и связями за границей, оружие покупается "ящиком".) Когда я пришел домой, меня прокляли за то, что я не вынес мусор. Мусор? Разве мама не знала, кто я такой? Очевидно, нет.
  
  Мы с Де продолжали усердно вести кампанию, но не смогли преодолеть эту первую стадию репутации. Сегодня прорваться в два раза сложнее, потому что существует так много конкурирующих факторов: сообщества Crip и Blood выросли до астрономических размеров с семидесятых, у полиции есть огромное количество законов и методов, позволяющих ограничить рост бандитов, и, конечно, есть наркотики — все хотят разбогатеть, и никто не хочет идти на войну.
  
  
  14 февраля 1979 года, когда мне было пятнадцать, я был схвачен за нападение и угон автомобиля. Я отобрал машину у мужчины, ударив его по голове. Слишком пьяный, чтобы вести машину, я врезался во все машины в квартале, пытаясь сбежать из этого района. Последней машиной, в которую я врезался, был Cadillac. Как только я врезался в заднюю часть Кадиллака, бамперы, должно быть, зацепились, потому что машина, в которой я был, не стала давать задний ход. Когда я вышел из машины, я был удивлен, обнаружив, что за мной гонится практически весь квартал. На самом деле, это оказались просто владельцы машин, которые я сбил. Я уверен, что погоня очень напоминала толпу линчевателей в погоне, потому что у преследователей были палки и бейсбольные биты, и изначально все они бежали вместе в плотной группе. Но когда я начал ускоряться от страха и юношеской энергии, их группа сократилась до двух.
  
  Оба мужчины были полны решимости поймать меня. Однако я продолжал бежать на максимальной скорости. Отставая все дальше и дальше, они проклинали меня и клялись убить в случае поимки. Я боролся дальше. К счастью, я взял машину недалеко от своего дома (я жил на Шестьдесят девятой улице, и я взял машину на шестьдесят шестой). Поэтому мой пробег был не таким уж далеким.
  
  Завернув за угол своего квартала, я был в восторге, увидев, что мои преследователи отстали от меня по крайней мере на четыре дома. Я промчался по подъездной дорожке нашего ближайшего соседа и перепрыгнул через забор на наш задний двор. Затем я тяжело заковылял в дом и буквально рухнул на кровать моей матери. Поднявшись, я начал сбрасывать свою одежду, надевая свежие брюки, носки и кроссовки. Я намеренно не надел рубашку, чтобы выглядеть как можно более по-домашнему, на всякий случай.
  
  Не прошло и десяти минут, как я услышала, как полицейский вертолет завис над моим домом. По крайней мере, мне было приятно знать, что моя мама, как обычно, на работе. Через пять минут после того, как я услышала первый гул вертолета, я услышала голоса, доносящиеся из гостиной. Я быстро спряталась в мамином шкафу, но безрезультатно. Меня насильно вытащили из шкафа и быстро арестовали. Позже я узнал, что это был психически больной кот по кличке Теаполис, который сдал меня моим преследователям, которые, в свою очередь, вызвали полицию.
  
  Во время судебного процесса по обвинению в нападении и крупном угоне автомобиля моя сестра Кендис лжесвидетельствовала, чтобы спасти меня от тюремного срока, но была недостаточно убедительна против тринадцати свидетелей, которые изначально устроили погоню. Впоследствии я был признан виновным и приговорен к девяти месяцам лагеря. (Лагерь - это третья испытательная площадка в серии “тестов” на проверку способности “твердо стоять на ногах”, первой, конечно, является улица, а второй - колония для несовершеннолетних. С каждым последующим уровнем — Зал, лагерь, Управление по делам молодежи, тюрьма — наступает более длительное и трудное время. Это, вкупе с большей опасностью стать жертвой, жестко противопоставляет себя тотальному менталитету воина “Делай или умри”. На этом лозунг заканчивается и наступает реальность.)
  
  Девять месяцев спустя меня выпустили из лагеря Мунц и отправили на начальную стадию войны, которая навсегда изменила политику захвата и внутренние отношения банд в Южном Централе. Хотя срок пребывания в лагере придал престиж моему имени, это мало помогло мне пробиться на отчаянно желанный второй уровень признания. Как я узнал, Crazy De должен был выйти в декабре, поэтому я просто выполнял “случайную работу” — писал на стенах, то есть рекламировал; собирал оружие; и поддерживал видимость.
  
  Это было во время моего пребывания в лагере, когда мой младший брат решил последовать за мной в стучать и объединиться с Восемью Лотками. Семьдесят девятый был годом Маленьких, то есть годом рождения третьего поколения восьми подносных гангстеров. Все те, кто был при втором воскрешении — начиная с 1975 и заканчивая 1977 годами — обзавелись маленькими корешами, носящими их имена. Например, там были Li'l Monster, Li'l Crazy De, Li'l Spike и т.д. За девять месяцев количество участников удвоилось.
  
  Тем временем война между нами и Раскатистыми Шестидесятыми начинала разгораться. Первые потери были на их стороне. Тайрон, брат шестидесятилетнего старшего сержанта, был застрелен во время обычной кулачной драки новобранцем, называющим себя Догом. О.Г., чей брат был убит, хотел, чтобы мы выпустили шутер до того, как начнется полномасштабная война. Стрелок, которого мало кто из нас знал, поскольку он был новичком, немедленно скрылся. Таким образом, мы не смогли продюсировать его, и наши отношения с Шестидесятыми резко испортились.
  
  До этого момента был убит только один из наших приятелей, и его смерть приписывали семьям Инглвуд. Угрозы мести становились все громче, как и слухи о надвигающейся войне. В разгар этих предупреждений наш кореш Лаки попал в засаду на крыльце своего дома и получил шесть пуль в лицо. Свидетели сообщили, что видели “мужчину в коричневом спортивном костюме, убегающего из района сразу после того, как раздались выстрелы”. В ночь, когда был убит Лаки, Мампи, члена "Шестидесятых", видели на катке Роузкранс в коричневом спортивном костюме. Далее было отмечено, что было слышно, как Мампи говорил Лаки, что “поскольку один из моих парней умер, один из твоих должен умереть”. Завязалась драка, которая впоследствии была разогнана членами обеих сторон.
  
  После смерти Лаки напряжение в нашем районе возросло. Мы хотели, чтобы стрелки пали под тяжестью нашего гнева. Оргкомитет созвал встречу обеих групп в последней попытке остановить войну, которая, без сомнения, будет иметь серьезные последствия. Самая разрушительная вещь, о которой мы все помнили, заключалась в том, что все мы знали, где останавливались друг у друга — не более чем за шесть месяцев до того, как мы стали лучшими друзьями. Встреча закончилась печальным провалом. Это вылилось в тотальную бандитскую разборку, напоминающую старую банду “грохот”. Таким образом, дипломатические связи были разорваны, и была торжественно объявлена война. На их стороне быстро прибавилось еще одной жертвы, поскольку их сутенер-домосед попал в засаду и был убит. Еще несколько человек были ранены.
  
  Примерно в то же время Де был освобожден. Я рассказал ему о резкой цепи событий последнего времени, и мы оба решили на сто процентов посвятить себя военным усилиям. И, возможно, мы согласились, что это была проблема, которая перенесла нас обоих во вторую сферу признания на нашем пути к статусу O.G.
  
  В отместку за смерть Сутенера, которую Шестидесятые, без сомнения, приписали нам, был застрелен наш братан Тит Тит, и пока он лежал на улице, смертельно раненный, боевики вернулись из-за угла на белом фургоне. Прежде чем мы смогли забрать Тит-Тита, они переехали ему голову и продолжили движение. Пассажиры в фургоне также застрелили двух других людей, прежде чем застрелить Тит-Тита, хотя оба были гражданскими лицами. Это был второй братан, который умер за несколько месяцев. Дерьмо становилось серьезным.
  
  Хотя мы были вовлечены в войну с Семьями, она всегда, каким-то образом, ограничивалась кулачными боями и нанесением телесных повреждений, за исключением Шеннон, которая, как мы утверждаем по сей день, погибла от рук Семей. Эта эскалация была новой и на самом деле довольно тревожной, поскольку крипы, как правило, проявляют порочную склонность к насилию по отношению к другим крипам — как будет должным образом отмечено в следующих главах. Казалось бы, каждый Crip-сет разгорался в жестоких войнах один против другого, кульминацией которых стала атмосфера бейрутского типа в сегодняшнем Южном Централе.
  
  Попадающие в новости случаи насилия на сегодняшний день являются результатом столкновений между преступниками и Crips, а не, как предполагают СМИ, “Красно-синими”, “Преступниками и кровью”. Как только тела начали падать, люди, которые не слишком серьезно относились к траху, начали отходить на второй план. Появилось множество оправданий необходимости “быть дома засветло” и “уехать из города”. Набор, таким образом, сократился до, как я узнал бы, боевой формы.
  
  Мы с Дэ крепко держались и “ловили время”. Чайна, очень симпатичная, но слегка полноватая домашняя девушка, стала моей постоянной девушкой. Мы с ней часто одевались одинаково, чтобы еще больше ускорить наш союз.
  
  Чайна одолжила мне свой восьмидорожечный магнитофон. Однажды днем, когда мы с Ди прогуливались с радио Чайны, по нам открыли огонь из проезжавшей мимо машины — несомненно, шестидесятых годов выпуска. Невредимые, но очень злые, мы с Де выбрались из кустов.
  
  “Зацени это”. Ди говорил с едва сдерживаемым гневом. “Коди, мы должны положить конец этим ублюдкам, которые стреляют в нас и прочее дерьмо”.
  
  Пристально посмотрев на меня в поисках каких-либо признаков чрезмерного терпения и уступчивости, я сказал: “Ты прав, братан, я с этим согласен”.
  
  “Ты серьезно?” Дэ одарил меня зловещей улыбкой. “Тогда хорошо, ” продолжил он, - давай прямо сейчас заключим договор о том, чтобы никогда не останавливаться, пока мы не убьем всех наших врагов. Это значит, что где бы мы их ни поймали, они включены!”
  
  “Ладно, я серьезно, Де”, - сказал я, поклявшись своей жизнью полному уничтожению Шестидесятых или моей — в зависимости от того, что наступит раньше.
  
  С этими словами я развернулся и подбросил китайское радио высоко в воздух в качестве тотального жеста полного отказа. Радио, казалось, вращалось в замедленной съемке, крутясь, в то время как моя жизнь в банде до того времени яркими эпизодами мелькала на моем мысленном экране. От выпуска до этого — бам! Радио упало на землю, разлетелось на сотню осколков, и экран в моем сознании погас.
  
  Там был Дэ с протянутой рукой. Я потянулся, схватил и энергично потряс ее. С этого момента средством обмена в моей жизни стала стрельба.
  
  
  2. МАЛЬЧИКИ Для МУЖЧИН
  
  
  Изо всех сил стараясь не выглядеть слишком разбойничьей в присутствии бабушки и дедушки Чайны, я сидела с напряженной спиной, притворяясь, что меня интересует то, что говорил Бен, якобы аристократический дедушка Чайны, который водил автобус RTD.
  
  “У вас, молодежи, нет никакого стимула, никакого драйва. Вы всегда ищете кого-то, кто вложил бы что-то в ваши руки”.
  
  Чайна, громко вздохнув, толкнула меня локтем в ногу и бросила на меня взгляд, говорящий: “Я слышала это миллион раз”. Ей не терпелось вернуться на улицу. Мы зашли в дом только для того, чтобы забрать пальто Чайны, но оказались втянутыми в одну из дискуссий Дот — либеральной бабушки Чайны — и Бена о молодежи. Наступила ночь.
  
  Ухоженный дом Чайны располагался прямо посреди квартала на Восьмидесятой улице, наше новое владение в рамках нашей последней кампании по набору персонала. Я бы предположил, что наше агрессивное завоевание территории в те дни, да и по сей день, напоминало зачистку Гитлером Европы.
  
  Жилой комплекс в левом конце квартала от Норманди-авеню стал нашей базой для этого квартала. С тех пор мы называем его “голубые апартаменты”. Мы “потеряли” “белые апартаменты” на Шестьдесят пятой улице из-за Крови, когда я был заключенным в молодежном лагере. Битва, как мне сказали, была жестокой, но не стоила такой цены. Хотя мы не понесли смертельных потерь, список наших раненых и пострадавших неуклонно рос. Кроме того, Бримсы, с которыми шло сражение, вызвали подкрепление из "Кровавых двадцатых". Таким образом, белые квартиры перешли к красным, и была найдена новая территория.
  
  Восьмидесятая улица была всего лишь одной улицей из многих, попавших под нашу юрисдикцию. Механизм захвата улицы или территории, как я бы предположил, мало чем отличается от любой попытки ранних евро-американских поселенцев. Пошлите разведчика, пусть он встретится с “туземцами”, проверит их уровень враждебности, военные возможности, потребности, симпатии и антипатии. Как только военное присутствие установлено, приходят “граждане” — в данном случае члены банд. Тех, кого не убедит наше величественное присутствие, убедит наша военная мощь. Все, кто достиг призывного возраста, становятся призывниками. Набор расширяется, как и наша территория. Иногда возникает сопротивление, но в большинстве случаев наши усилия успешны. Младший брат Чайны был одним из наших первых новобранцев из Восьмидесятого. Рекомендованный Чайной и спонсируемый мной, он стал маленьким Джи Си.
  
  “Послушай теперь, Коди”, - продолжил Бен глубоким баритоном, выговаривая каждый слог каждого слова. “Ты должен перестать ходить вокруг да около со своей жизнью. Мы быстро становимся технологической страной, и компьютеры собираются вытеснить ручной труд. Это означает, что...
  
  Раздался выстрел, оборвавший монолог Бена. На мгновение я подумала, что в него самого попали; он лежал животом на полу. Раздался еще один выстрел, на этот раз выстрел из дробовика.
  
  Вскочив на ноги, я направилась к входной двери, открыла ее и выбежала на крыльцо. Мое сердце бешено колотилось, но адреналин подгонял меня. Посмотрев сначала направо, в сторону блу апартментс, а затем налево, в направлении Халлдейла, я заметил крадущийся по улице бордовый кортик, ствол дробовика в руке пассажира, едва видимый через открытое окно.
  
  Перепрыгнув через ползучие растения Чарли на крыльце, которые росли в огромных цветочных горшках, я выскочила на улицу. Вытащив свой хромированный автоматический пистолет 25-го калибра, недавно поставленный на набор новым рекрутом, я начал стрелять по машине. Машина умчалась. Я продолжал стрелять ему в тыл, когда он поворачивал налево на Норманди-авеню.
  
  Я развернулся и помчался в сторону Халлдейла, чтобы оценить ущерб от их наезда. Как только я добрался до угла, я услышал крики Ди Ди, сестры Батчи. Сначала я не мог разобрать, что именно она говорила в разгар нарастающей неразберихи. Гражданские вышли из своих домов, и перед домом Чайны начали собираться домоседы. Затем меня осенило.
  
  “Монстр, вот они идут, они возвращаются...”
  
  Черт, у меня закончились патроны! Не успел я повернуться, чтобы убежать и спрятаться, думая, что мне выстрелят в спину, как черно-белая полицейская машина выехала из-за угла и чуть не врезалась в машину стрелков. Полиция достала оружие и приказала пассажирам выйти из машины и лечь лицом вниз на улице. Мы все собрались, чтобы выявить наших врагов — не для того, чтобы помочь полиции, а для нашей собственной разведки.
  
  В нем находились трое пассажиров, служебный револьвер 38-го калибра и помповое ружье с обрезом у ствола для эффекта распыления и с обрезом у приклада для скрытности и ближнего боя. Одного стрелка мы знали — грабитель банков; двое других, очевидно, были новобранцами, вероятно, впервые приступившими к работе. Они были представителями Rollin’Sixties. Мой ответ остался практически незамеченным полицией, хотя я увидел две дыры в пассажирской двери. Никто внутри не пострадал. Стрелявших увезли под угрозы расправы и крики о мести. В отсутствие полиции автомобиль был быстро разорван и подожжен . Через десять минут прибыла служба конфискации и забрала останки.
  
  Проходя мимо дома Чайны по пути в голубые апартаменты, я столкнулся с Дот и Беном на лужайке перед их домом.
  
  “Коди”. Дот набросилась на меня первой. “Ты не бежишь навстречу стрельбе, ты бежишь от нее. Тебя могли убить!”
  
  “Да, мэм”, - ответил я, благодарный за то, что они не видели, как я стрелял по машине. Очевидно, Дот тоже нырнула в укрытие, присоединившись к Бену на полу. “Я просто подумал, что пострадал один из моих друзей”.
  
  “Ну, черт возьми, ты не Супермен, парень”, - сказал Бен. “Ты, возможно, никому не смог бы помочь в таком кризисе”. Он произнес "кризис" так, как Никсон произносил "энергетический кризис".
  
  “Ты прав, Бен, я потеряла голову”, - ответила я и поставила одну ногу перед другой, пытаясь закончить разговор и добраться до "голубых апартаментов", чтобы нанести ответный удар.
  
  “Куда ты теперь идешь?” Дот парировала с искренним беспокойством. “Здесь нет ничего, кроме полиции”.
  
  “В апартаменты, чтобы проведать моего младшего брата”, - солгала я и продолжила идти.
  
  В апартаментах кореши поздравили меня с достойным ответом, но я стряхнул с себя их лесть. Черт, я хотел знать, как после того, как я предупредил всех о присутствии врага, стрелки все еще могли выбраться из квартала и вернуться, чтобы снова стрелять? Головы опустились, а жесты ужаса изобиловали. Я с отвращением наблюдал за происходящим, думая тогда, что я был единственным серьезным во всем этом.
  
  
  В течение последних пяти лет я вставал каждое утро и гладил свое снаряжение, не думая ни о чем другом, кроме как заниматься пропагандой для съемочной площадки. Я делал это со всем рвением религиозного фанатика.
  
  Пока мне не исполнилось девять лет, мы жили на Хиллкрест Драйв в районе Креншоу. Это район среднего класса, состоящий из нескольких кварталов с редкими лужайками, хорошо вымощенными улицами и тенистыми деревьями. Мои мать и отчим жили там с 1965 года. Сейчас этот район напоминает район шестидесятых. Вплоть до 1980 года моя мать все еще делала покупки в Buddah Market на Слаусон-авеню, принадлежащем и управляемом Orientals.
  
  Летом 1980 года моя мать попросила меня сопровождать ее на рынок Будда за покупками. Я решительно отказался, но мое сопротивление было напрасным. Мама не понимала сложности наших конфликтов с другими бандами. Мы пытаемся убить друг друга. До этого она всегда воспринимала мои разглагольствования о нашей серьезности как мелодраматическое преувеличение.
  
  В тот день я пошел с ней в Buddah Market — и я весил на два фунта больше. У меня был Браунинг калибра 9 миллиметров с четырнадцатью выстрелами. Это был необычайно яркий день, и я помню, что чувствовал себя легким и почти счастливым, на самом деле довольным. Проезжая по Слаусону мимо Креншоу, я помню, как напрягался и съеживался, читая строку за строкой их граффити на стенах и зданиях. Забавляясь, я в шутку попросил маму остановиться, чтобы я мог вычеркнуть их. В ответ я получил взгляд “ты чертов дурак”. Затем я заметила, как мамино лицо омрачилось тем, что я приняла за полную беспомощность. По иронии судьбы, я никогда не задумывался о том, чтобы остановиться. Это была моя карьера, мое “призвание”, как говорят церковные люди, когда кто-то действительно хорошо делает что-то одно.
  
  Мы поехали дальше на запад мимо Западного бульвара, минуя нашу старую улицу. Мы оба быстро посмотрели направо. Сворачивая на парковку Buddah Market, я затянул ремень и внимательно осмотрел свою внешность. Джи-даун (сокращение от “gangster down”, или одетый в бандитскую одежду) в моем снаряжении на мне были синие брюки цвета хаки, белая парусиновая форма All Stars и синяя толстовка, а волосы я заплела в косички. Брауни — коричневые садовые перчатки, которые члены банд носят для драк и стрельбы, — наполовину торчали у меня из правого заднего кармана, а из левого висел голубой флаг. Крипы носят проколотое левое ухо и свой флаг в левом заднем кармане. Справа кровь.
  
  “Почему бы тебе не заправить эту старую тряпку”, - выпалила мама, осматривая себя.
  
  “Это не тряпка, мам, это флаг”, сказала я, желая, чтобы она хоть раз увидела мою серьезность.
  
  Это не был какой-то неловкий этап моей жизни. Для меня это была работа, и я был занят полный рабочий день, вкладывая как можно больше сверхурочных. Жизнь с этой точки зрения казалась одним большим испытанием, состоящим из шоу и доказываний, выбора и палки.
  
  Мама повторила свои обычные приветствия с выходцами с Востока. Они знали друг друга много лет.
  
  Я попал в точку. Мало того, что я был в опасности, но со мной была мама, которая, я был уверен, попыталась бы уговорить врага повернуть вспять. Чертовски велик шанс, что это произойдет, помню, как я подумал.
  
  “Ты помнишь моего сына Коди, не так ли?”
  
  “Да, да”, - услышала я, как восточная женщина говорила среди других комментариев, таких как “он такой большой, такой сильный на вид”. После нескольких других обменов репликами мы направились к проходу. Консервы, здесь нет ничего интересного.
  
  “Мам, я иду в отдел хлопьев”, - сказала я и быстро отошла, чтобы она не смогла мне перезвонить.
  
  Завернув за угол в конце прохода, я почувствовала облегчение оттого, что осталась одна, ради моей безопасности и безопасности мамы. У меня было твердое намерение пойти в отдел хлопьев, когда меня отвлекла симпатичная молодая леди из отдела продуктов. Я направился прямиком к овощам, и вот тогда я увидел его. Черт! Враг! Враг! Мой адреналиновый будильник сработал. Звуковые удары сердцебиения заполнили мои уши. Мое горло сжалось, и мои движения стали автоматическими. Мы оба одновременно потянулись к нашим поясам. Молодая леди все еще не подняла глаз от осмотра овощей, но спокойная обстановка обычного похода по магазинам была готова взорваться вокруг нее.
  
  Я справился с броском и вытащил оружие первым. Он все еще вытаскивал свое оружие. Черт, если бы это был “Баретта” или “Барнаби Джонс”, он бы поднял руки и сдался. Не потрудившись прицелиться, я выстрелил.
  
  БУМ!
  
  Смятение и хаос прокатились по проходу, как картечь, крики последовали в быстрой последовательности. Черт возьми, я промахнулся!
  
  Я выстрелил снова и попал ему в туловище. Пуля отбросила его назад, и его оружие выстрелило в воздух. У него было что-то похожее на 22-й калибр, оружие малого калибра. Теперь люди знали, что речь шла о двух видах оружия — одном громком, моем 9-миллиметровом, и одном нет, его .22. Я выстрелил в него еще три раза, чтобы создать напряженную атмосферу, затем повернулся и пошел на поиски моей матери. Со времени моей последней встречи с проезжающими мимо стрелками, когда я разрядил свою обойму и остался уязвимым, я научился хранить патроны “выход” или “безопасность”.
  
  Бесцельно бегая вокруг, отчаянно ища маму, я совершенно забыла, что у меня в руке пистолет. Я спрятала его, пробегая по отделу бытовой техники. Не найдя ее там, я запаниковала, вспомнив, как меня заперли в магазине излишков. Затем я направилась к двери и там, среди других перепуганных до смерти покупателей, нашла маму. Она была убита горем и с расшатанными нервами; я схватил ее за руку и повел прочь от толпы.
  
  “Мальчик, это был ты?” - спросила она, вопреки всему надеясь, что это не так. “Коди, что случилось?”
  
  Я не пытался ничего объяснить. Моим единственным намерением было вовремя сбежать. Мы ехали молча, квартал за кварталом. Мы даже не смотрели друг на друга.
  
  Возвращаясь через Вестерн-авеню, я начал дышать спокойнее, когда наконец задумался о том, что натворил. Пошел он к черту, он собирался застрелить меня. Я оправдал свою стрельбу в него самообороной. Эта штука была очень опасной; мы все знали друг друга. Это похоже на то, как ЦРУ и ФБР вступают в войну. От того, что их заметили, никуда не деться.
  
  Я был уверен, что меня схватят за это. В конце концов, азиат знал меня, и люди видели меня с ремнем (пистолетом). Однако моего ареста не последовало.
  
  
  После освобождения из лагеря в 1979 году я познакомился с Таму через моего брата Кервина и сестру Кендис, которые все вместе работали на рынке на Тридцать второй улице. Таму была красавицей, высокой и грациозной, с улыбкой, которая требовала внимания; я, естественно, был привлечен. Однако она была старше меня. На самом деле, у нас не было ничего общего. Она была высокой, я был невысоким. У нее была работа, я был вооруженным грабителем. Ей нравился джаз, мне нравился фанк. У нее была машина, у меня был велосипед. Она не употребляла наркотики и алкоголь, я курил марихуану и ПХФ и пил пиво. Мы сразу же поладили.
  
  Сегодня она скажет, что не преследовала меня, но на самом деле это было так. Как только у нас с ней установились отношения, она позволила мне подбросить ее до работы и оставить машину у себя, пока она не выйдет. Ее смена была с 15:00 до 11:00. Мое влечение было не только физическим, но и к тому факту, что она была не из моего мира. Она была гражданским лицом. Для меня это было наиболее привлекательно. Она была со мной не из-за моей репутации или влияния, а ради меня как личности. Поэтому, когда я ходил рядом с ней, я представлялся как Коди, без образа Монстра. Я бы снял темные очки, заправил свой флаг и не позволил ей узнать, когда я был пристегнут. Я также обливалась немного дорогим одеколоном, который купила мне мама. Позже Таму сказала мне, что я употреблял слишком много, но что в то время она не хотела смущать меня, поскольку видела, что я пытаюсь произвести на нее впечатление.
  
  Я бы отвез Таму на рынок и поцеловал ее на прощание, доехал до угла, убедился, что она внутри магазина и ее не видно, затем потянулся бы к бардачку. Я открывал его, вытаскивал свой флаг, надевал свои убийственные (темные очки, также называемые Locs или Локос), застегивал верхнюю пуговицу на рубашке, перекладывал ремень на колени и ехал к "капоту". Я так часто ездил верхом, объезжал и преследовал ее на ее машине, что удивительно, как она не попала в тюрьму или не была застрелена. Я думаю, все предположили, что машина была украдена. Тогда мы тоже оставили мало свидетелей.
  
  Мы с Таму продолжали встречаться до тех пор, пока она не сказала мне, что беременна.
  
  “Беременна?” Спросила я, не веря своим ушам.
  
  “Да, беременна”, - ответила она как ни в чем не бывало.
  
  В тот момент я чувствовал себя таким юным, просто ребенком. Я запаниковал. Кем угодно, только не ребенком. Все стало слишком серьезно, вышло из-под контроля. Я начал уворачиваться от Таму.
  
  “Скажите ей, что меня здесь нет”, - говорил я членам семьи, когда она звонила или заходила.
  
  Мама, однако, обожала ее, и они могли часами сидеть и разговаривать. Часто я возвращался после тяжелого дня предвыборной кампании с дробовиком на плече, а Таму и мама разговаривали в гостиной. Я отвечал на них кивком, затем шел по коридору в свою комнату и засыпал мертвым сном. Мне стало все равно, видит она во мне монстра или нет. Я пытался оттолкнуть ее грубой реальностью того, кем я был. Она не сдвинулась с места. Кроме того, мама ненавидела Китай по причинам, о которых я никогда не знала — возможно, потому, что она видела, что мы с ней идем по одному пути, в то время как Таму мог оказать положительное влияние на мою жизнь.
  
  Однако я ни в коем случае не была готова завести ребенка. Для меня это означало остепениться, еще одно обязательство. Я уже поклялась в верности съемочной площадке, так что оказалась в трудном положении. Я должен был выбрать либо Таму и моего нерожденного ребенка, либо свою карьеру на съемочной площадке. Это разъедало меня в течение нескольких месяцев. Конечно, мне нравился Таму, но не настолько, чтобы потерять свой авторитет на съемочной площадке. Все, над чем я так усердно работал, осталось бы болтаться на ветру, незавершенное. Я думал, что враги наводнят район, если никто не соберет войска. Кроме того, я чувствовал себя обязанным Таму. Она забеременела не одна. Кроме того, ребенок был бы совершенно невиновной стороной в этом вопросе и заслуживал справедливого шанса.
  
  В те месяцы ужаса я застрелил более нескольких мирных жителей, поскольку моя концентрация постоянно нарушалась зигзагообразными мыслями о моем будущем. 28 июля 1980 года мне позвонили из больницы.
  
  “У меня схватки”, - услышала я писк голоса Таму по телефону. “Ты придешь сюда?”
  
  “Да, да, конечно, я иду”, - ответила я, когда все мое замешательство и нерешительность вскипели и перешли грань понимания.
  
  Я достал свое пальто из шкафа в полном оцепенении, не зная точно, что делать. Я полез под подушку и достал свой 9-миллиметровый пистолет, проверяя обойму — четырнадцать выстрелов. Я миновал дни наполовину заряженного оружия. Дерьмо обострилось до такой степени, что отдельных людей искали для уничтожения. Я, конечно, был по крайней мере в списках “самых разыскиваемых” трех наборов. Стены рассказали историю. На самом деле, враги рисовали мое имя на стенах из баллончика с угрозами расправы чаще, чем я это делал для рекламы.
  
  Надев свежую рубашку "Пендлтон", бежевые брюки цвета хаки и "бисквиты“ (комфортные туфли old-men, первая обувь, официально получившая название ”Crip shoe"), я накинула черную куртку-бомбер и вышла в теплую летнюю ночь. Я прошел по Шестьдесят девятой улице до Вестерн-авеню и взял машину под дулом пистолета. Все еще пребывая в нерешительности, я поехал в сторону больницы.
  
  Я намеренно проехал через район Шестидесятых. На самом деле, я надеялся увидеть один из них до того, как проеду, и какая удача мне улыбнулась. Там был Грабитель банка, который скользил (не обращая внимания, не проявляя бдительности) по боковой улице. Я проехал мимо него и свернул за следующий угол, припарковался и стал ждать. Он шел прямо ко мне.
  
  Сидя в машине в одиночестве, ожидая возможности избавиться от еще одного врага в этом мире, я глубоко задумался о своем месте в этом мире, о вещах, которые были полностью за пределами моего понимания. Мыслей было предостаточно, я и не подозревал, что могу вызвать их в воображении. Оглядываясь назад, я могу честно сказать, что в те моменты, прежде чем Грабитель банка сел в машину, я чувствовал себя свободным. Свободный, я думаю, потому что я принял решение о своем будущем.
  
  “Эй”, - окликнула я Роббера, наклоняясь к пассажирской стороне, - “не найдется огонька?”
  
  “Да”, - ответил он, доставая из кармана брюк спички или зажигалку. Я так и не выяснил, что именно.
  
  Я думаю, он чувствовал себя неуверенно, потому что опустил голову до уровня окна, чтобы посмотреть, кто просит прикурить.
  
  “Помолись за меня, ублюдок”.
  
  Прежде чем он смог придумать ответ, я трижды выстрелил ему в грудь, завел машину и поехал домой смотреть “Бенни Хилл”. Трахаться было моей жизнью. Это было мое решение.
  
  
  На следующий день я проснулся в хорошем настроении. Мне позвонили из Китая, и мы коротко обсудили мое решение. Она была совершенно выбита из колеи тем фактом, что от меня забеременела гражданская женщина. Она чувствовала себя неуважаемой, так как думала, что она была всем, что мне было нужно в женщине — любовницей, товарищем, стрелком, водителем и т.д. Она не переступала порога.
  
  Я всегда был очень замкнутым, или, по крайней мере, я всегда хотел, чтобы какая-то часть меня оставалась замкнутой. Пребывание с Таму в ее мире предоставило мне эту возможность. Это был побег в мирный анклав на пару часов. Места, куда она меня водила, бандиты посещали нечасто.
  
  Это было до притока наркотиков, в первую очередь крэка. Мы все были с одинаковым экономическим статусом — на мели. Теперь, когда так много “богатых гетто” домоседов со всех съемочных площадок, нет места вне досягаемости бандитов. Мне нужны были эти побеги, чтобы сохранить рассудок. Часто я чувствовал, что несу на своих плечах тяжесть всего сета.
  
  
  Холодной октябрьской ночью 1980 года около двадцати домоседов собрались перед "блу апартментс" на Восьмидесятой улице, когда по улице промчался "Шевроле" 64-го года выпуска, а его пассажиры болтались с оружием в руках — длинноствольными дробовиками. Инстинктивно мы укрылись. Вместо того, чтобы стрелять, они просто прокричали, что их сет—Шестидесятый — не уважает наш, и продолжили движение.
  
  Хотя в то время я этого не знал, одновременно в четырех кварталах отсюда, на Восемьдесят четвертой улице, Твинки и его подружка ссорились. Эйприл хотела пойти домой той ночью вместо того, чтобы снова оставаться там ночевать. У Твинки не было с этим проблем, но была почти полночь. Эйприл настояла на том, чтобы ее проводили до автобусной остановки. Твинки сдалась. Взяв с собой его автоматический пистолет 25-го калибра, они направились к ближайшей автобусной остановке на углу Восемьдесят третьей и Западной. Эйприл жила на углу Шестьдесят второй и Гарварда в Кровавом районе. Однажды на автобусной остановке они стояли и говорили о разных вещах, касающихся съемочной площадки. Эйприл была дорожной собакой Китая, а также домашней девушкой.
  
  Внезапно Твинки заметил "Шевроле", в котором мы определили машину Красавчика. Он вытащил свое оружие, чтобы выстрелить по машине, но Эйприл схватила его за руку, сказав, что он должен позволить им ехать дальше, они никому не мешали, и что они, вероятно, даже не видели их. Твинки убрал свой ремень.
  
  Не прошло и трех минут, как Шестидесятый подкрался сзади и выпустил одну очередь из длинноствольного дробовика, поразив Твинки в верхнюю часть левого бока ниже подмышки - по сути, в сердце. Твинки в шоке перебежал улицу и упал. Стрелявшие умчались. Мать Твинки и младший брат Дж. Болл — тоже домосед — были спасены. Сообщалось, что в свои последние минуты Твинки неоднократно повторял: “Мама, я буду хорошим, я больше не собираюсь трахаться, мама, я буду хорошим”.
  
  Вскоре после этого он умер с пулей в сердце. Твинки было четырнадцать лет. Примерно в 3:00 следующего утра меня разбудил звонок матери Твинки. Я все еще не знал о его смерти.
  
  “Коди”, - сказала она незнакомым мне ледяным голосом, - “они убили моего ребенка прошлой ночью, они убили моего Джеймса прошлой ночью”.
  
  Затем она начала отчаянно кричать. “Кто?” Мне удалось сказать сквозь ее крики.
  
  “Гребаные шестидесятые! Иди сюда прямо сейчас, Коди, прямо сейчас!”
  
  Я быстро оделся, пристегнулся и проехал на велосипеде двадцать четыре квартала до ее дома, даже не заботясь о безопасности или холодном ветре. Я не приглашал Твинки на съемочную площадку, но он мне понравился. Он был стойким солдатом и мог бы стать звездой Гетто.
  
  В День благодарения 1979 года он, еще один братан — Малыш Док — и я шли по улице. У меня был пристегнут револьвер 22-го калибра, а у Маленького Дока был револьвер 44-го. Не успел я отдать пистолет Твинки, как к нам подкатила полиция. Твинки был схвачен с ремнем; мы с Доком сбежали. Он только что выбрался из лагеря, и теперь его убили.
  
  Скорбя, я поднялся по их подъездной дорожке и постучал в дверь. Ее открыл младший Болл с застывшим выражением горя и тревоги на лице. Войдя внутрь, я почувствовал напряжение. В гостиной я увидела четыре пистолета на кофейном столике — два дробовика и два револьвера. Я перевела взгляд с пистолетов на мать Твинки, ее лицо было стальной маской, глаза горели, как адское пламя. Док вошел вслед за мной. Как только мы оба сели, мать Твинки поднялась на ноги и обошла нас.
  
  “Эти пистолеты принадлежали Джеймсу”, - сказала она, поднимая один револьвер, затем другой. “Он хотел бы, чтобы они были у тебя. Он также хотел бы, чтобы ты ими воспользовался. Вы были его приятелями, его друзьями, и из-за этого я позвал вас двоих сюда, чтобы сказать вам лично… Я не хочу тебя больше видеть, если ты не сможешь убить этих ублюдков, которые убили моего мальчика! Ты приносишь мне газеты, ты делаешь новости, но тебе лучше сделать что-нибудь, чтобы отомстить за смерть моего сына!”
  
  Я просто сидел и смотрел на нее снизу вверх с полным восхищением. Черт возьми, она была подавлена.
  
  “Но сначала, ” продолжила она, “я хочу, чтобы вы двое пошли со мной в дом Эйприл”.
  
  Она схватила ключи от своей машины, и мы оба последовали за ней к ее машине. Оказавшись в машине, она объяснила, что младший Болл был расстроен смертью Тинки и в ту ночь отрекся от своей клятвы капоту. На него нельзя было положиться в ответном ударе.
  
  Мы немного посидели перед домом Эйприл, затем вышла мать Твинки… с револьвером. Стоя на широко расставленных ногах на траве Эйприл, она открыла огонь, выпустив шесть патронов в свой дом. Я думал о том, чтобы поступить так же, но почувствовал, что ей нужно сделать это одной.
  
  Вернувшись в машину, она сказала, что искренне считает, что Эйприл устроила Твинки засаду, и что, добавила она, мы должны выгнать Эйприл со съемочной площадки. Я сказал ей, что поговорю об этом с Чайной.
  
  Распространились слухи о выживании Эйприл и смерти Твинки. “Почему Эйприл не застрелили?” и “Почему она приказала ему не стрелять?” Слухи и неприязнь усилились, когда Эйприл скрылась. Вскоре после этого она стала конкретной мишенью, и в нее был нанесен удар.
  
  
  Мы попали в новости в 17:00 в тот день и на следующий день. На наш третий вечер мы обнаружили, что квартал Шестидесятых пуст. Пробираясь по улицам, нам было трудно поверить, что они сдались. В поле зрения не было ни души. Мы проехали по Третьей авеню мимо школы на Пятьдесят девятой улице, где они висели, объехали школу один раз, затем остановились и сидели без дела, вглядываясь в темноту школьного двора. Шестидесятые еще не обзавелись парком и использовали школу на Пятьдесят девятой улице в качестве места встреч.
  
  “Врежься в угол еще раз”, - сказал Фрогг с пассажирского сиденья, крепко держа на коленях "магнум" калибра 357. Маленький Джи Си сел на край позади меня. У него была винтовка "Ремингтон" 22-го калибра с восемнадцатью выстрелами.
  
  Снова огибая Третью авеню, мы поймали хвост. Держа голову прямо, чтобы не показаться паникующим на случай, если это полиция, я осмотрел переднюю решетку радиатора и фары. Нет, это была не полицейская машина. Полиция, по крайней мере, отделение на Семьдесят седьмой улице в нашем районе, были за рулем Furys. Эта машина позади нас была Chevy, Impala 66-го года выпуска.
  
  Держа голову прямо, я тихо обратился к Фроггу. “Потому что, ты знаешь, почему мы не можем найти этих дураков?”
  
  “Почему?” Ответил Фрогг.
  
  “Потому что эти ублюдки позади нас!”
  
  “Не оглядывайся”, - пробормотал Фрогг и поправил зеркало заднего вида. “Просто держись прямо, держись прямо. Теперь немного прибавь скорость и поверни налево на Пятую авеню”. Фрогг инструктировал меня, как инструктор по вождению. “На первой подъездной дорожке сделай разворот”.
  
  Ускоряясь на Пятой авеню после четвертой, я подумал об опасности преследования (непрерывно, без остановок, как во времени) этих кошек три дня подряд. Возможно, мы слишком много на это внимания уделили. Без сомнения, они были на патрулировании и, возможно, были хорошо вооружены в надежде найти каких-нибудь злоумышленников, просто нам чертовски повезло. Фрогг только что вышел из тюрьмы и уже начал предвыборную кампанию. Он безумно любил съемочную площадку.
  
  Поворачивая налево на Пятой авеню, я еще раз резко свернул налево на первую подъездную дорожку. Не успел я дать задний ход и затормозить на углу Пятьдесят девятой и Пятой, как другая машина медленно повернула за угол перед нами. Если бы они были хорошими военными тактиками, они бы остановились перед нами и помешали нашему продвижению вперед, одновременно заставив своих стрелков попытаться убрать водителя, чтобы оставить пассажиров в затруднительном положении и пешком, чтобы их выследили и убили. Но нет, это не было их тактикой. Они медленно объезжали вокруг, приближаясь к нам, но глядя в противоположном направлении.
  
  Когда они подбирались все ближе и ближе, я сказал Фроггу: “Стреляй, стреляй в этих ублюдков, чувак!”
  
  “Держись, держись”, - сказал он. Мы оба неподвижно сидели на передних сиденьях, как будто нам было наплевать на весь мир. “Еще немного, еще немного...”
  
  Бум, БУМ!
  
  Фрогг склонился прямо надо мной, стреляя им в лица. Порох и кордит полетели мне в лицо из цилиндров пистолета.
  
  Так, так, так, так, так - услышал я у себя за головой. Маленький Джи Си стрелял из 22-го калибра.
  
  Застигнутый врасплох, их водитель запаниковал, нажал на акселератор и врезался в фонарный столб, который упал на капот и крышу машины. Мы помчались по Пятой авеню к Слаусону и повернули направо. Когда мы добрались до Второй авеню, мы свернули обратно в их квартал, направляясь к нашей съемочной площадке. Я увидел двух их маленьких приятелей на велосипедах и переехал одного. Ну, на самом деле не кончился, но я ударил его, и он отлетел на несколько ярдов — около двадцати. Он не встал, пока мы не отошли от квартала.
  
  
  Я не чувствовал ничего, кроме чувства долга. За предыдущие два года я был на пяти похоронах и был взбешен, увидев людей, с которыми я смеялся и шутил, играл и ел вместе, мертвыми в гробу. Месть была каждой моей мыслью. Только когда я заканчивал работу, я мог чувствовать себя хорошо в тот день; в противном случае я не мог спать. Работа не всегда означает пристрелить кого-то, хотя это самое главное. Все, что угодно, от стенобития (написание своего сета—имени на стене, реклама) до плевков в кого-то и драк - все это работа. И я был усердным работником.
  
  
  3. ВОЙНА
  
  
  Осенью 1980 года война между The Eight Tray и Rollin’Sixties была в самом разгаре. С нашей стороны было убито пять человек, с их - восемь. Несмотря на то, что в Южном Централе люди умирают каждый день и практически любыми способами, именно своевременность и жестокость этих убийств заставили сообщество банд остановиться и обратить на это внимание. Эскалация была в порядке вещей. Целые улицы были превращены в вооруженные лагеря, которые использовались как освобожденная территория, где можно было безопасно “встречаться и собираться”, даже не беспокоясь о вражеской стрельбе. (“Собрание” означает собрание банды для выбора верховой группы или группы стрелков для вторжения на вражескую территорию. “Установка” означает начало миссии.)
  
  Эта конкретная война имеет первостепенное значение; именно этот конфликт изменил политику взаимоотношений между бандами в Южном Централе — важный фактор в развитии критического климата, который преобладает сегодня во всем регионе.
  
  Как только Восемь лотков действительно выпали и наше намерение уничтожить Rollin’Sixties стало очевидным, все криповое сообщество раскололось и начало принимать сторону того или иного сета. Мы стали, по сути, сверхдержавами, мало чем отличающимися от бывшего Советского Союза и Соединенных Штатов. Декорации, с которыми у нас были небольшие стычки или которые предпочитали шестидесятые нам, встали на их сторону. Также были включены их естественные союзники — другие съемочные группы Neighborhood. “Neighborhood” или “N-hood” - это название слабо сплоченной группы съемочных групп по всему Лос-Анджелесу, включая Линвуд, Уэст-Ковину и Комптон. Окрестные крипы в целом составляют значительную часть сообщества крипов, вполне возможно, сравнимую с обширными республиками, разбросанными по всему Союзу Советских Социалистических Республик. Они похожи на советские республики, но не обязательно едины, поскольку каждая из них имеет разную культуру, с разнообразием обычаев и философских убеждений. Эти кварталы всегда были лишь слабо связаны; однако с жестокой эскалацией войны они стали единым фронтом против нас и наших союзников.
  
  Декорации начали предсказывать победителей, что было практически невозможно, поскольку наша война, как и большинство бандитских войн, велась не за территорию или какую-либо конкретную цель, кроме уничтожения личностей, человеческих существ. Идея состояла в том, чтобы сбросить достаточно тел, вызвать достаточно ужаса и страданий, чтобы они пришли в себя и поняли, что мы не та компания, с которой стоит связываться. Их цель, я уверен, была той же. “Очки” были начислены, когда пострадали престижные личности. Проявленная в 1980 году агрессия была беспрецедентной. Мы установили уровень насилия в децибелах, который до сих пор заставляет некоторых съеживаться.
  
  Чего большинство людей, к сожалению, не понимают, так это того, что наши войны не менее сложны, чем мировые войны, или войны, которые велись с целью подавления или освобождения страны. Разница не в законности, а в причине. Некоторые причины праведны и соответствуют человеческой природе, в то время как другие реакционны и репрессивны. Войны между бандами находятся где-то посередине. Я могу довольно легко оправдать возмездие врагам за убийство одного из моих товарищей. Но одновременно я осужу убийство мирных жителей.
  
  Возмездие - естественная реакция. Легко убедить широкую общественность в своей “праведности”, когда вы контролируете основные СМИ. Но те из нас, кто ничего не контролирует, находятся в опасном положении, когда кто-то догадывается о нашем положении. Это оставляет довольно большой пробел для дезинформации. Кто сделал первый выстрел? Кто знает?! Но также, кого это волнует, когда один из них лежит в луже крови с вышибленными мозгами. Этот вопрос становится невесомым после стрельбы, в результате которой кто-то погиб. Таким образом, целью становится устранение стрелка или как возможно большего числа его товарищей. Это неизбежно приводит к войне — полномасштабной мобилизации такого количества войск, какое необходимо для достижения желаемого эффекта: похорон.
  
  
  Именно в этом сезоне я был схвачен за убийство. Этот конкретный инцидент начался в моем "капюшоне". В этот день я взял десятискоростную машину моего младшего брата, так как только отважился обогнуть квартал до дома Тени. Казалось, время пролетело незаметно, и, прежде чем я осознал это, наступила ночь, и я оказался в опасном положении, когда мне нужно было возвращаться домой. Эта задача действительно была бы самой трудной, поскольку на наш район теперь нападали не только Шестидесятые, но и их союзники и наши новые враги. Ночь была временем убийств.
  
  Страшась предстоящего путешествия и проклиная себя за то, что не захватил с собой ремень, я сел на велосипед и тронулся в путь. Быстро двигаясь по темному переулку Халлдейла, я заметил четырех пассажиров в чем-то похожем на синюю T-bird; они были припаркованы на левой стороне улицы лицом ко мне. Я притормозил, соблюдая осторожность, и напряг зрение, чтобы рассмотреть ситуацию, в которую попал. При дальнейшем наблюдении я понял, что T-bird принадлежал моему приятелю Слипи. Это означало, что остальные тоже должны были быть корешами. У меня вырвался вздох облегчения, и я снова ускорил шаг.
  
  Но потом я заметил жесты рук, доносящиеся из машины Слипи. Думая, что они подшучивают надо мной и паясничают, я отключил их, когда подошел к передней части машины. Без моего ведома, они пытались предупредить меня о неминуемой опасности. Потому что они видели, как машина со стрелками завернула за угол с выключенными фарами через несколько мгновений после того, как я выкатился с подъездной дорожки Шедоу на улицу. Они сидели неподвижно и ждали, когда меня прикончат.
  
  Я никогда не видел машину, пока она не поравнялась со мной, и я смотрел в стволы пяти орудий под недружелюбными лицами моих врагов. К счастью, они хотели посмотреть, кого они убивают — они хотели получить несколько очков — и это дало мне преимущество.
  
  “Смотрите, смотрите”, - воскликнул чрезмерно возбужденный голос из машины, - “это Монстр Коди!”
  
  “Пристрели этого ниггера, пристрели его!” - кричал другой безликий голос.
  
  Слишком поздно. К этому времени я добрался до передней части машины Дремы и нырнул за нее в попытке выжить. Прежде чем я коснулся земли, началась стрельба. Сидя параллельно машине Слипи, они продолжали изрешетить машину пулями. Я лежал в грязи и надеялся, что у них не хватит духу выйти из машины и посмотреть, ранен я или мертв. Казалось, прошло пять минут, прежде чем стрельба прекратилась. Я точно знал, что приятели в машине были мертвы.
  
  Я подождал, пока не услышал, как машина стрелков с визгом отъезжает, прежде чем двинуться с места или даже подумать о том, чтобы подойти сзади к машине Слипи. Это было на грани. Смерть, казалось, преследовала меня. Мои столкновения с ней становились все более частыми и все более серьезными. Если бы они использовали политику "стреляй первым", "спроси-кого-позже", я был бы убит.
  
  Судя по звуку их оружия, у них было несколько тяжелых калибров. Я отчетливо вспомнил, что видел карабин M-I и несколько больших пистолетов. Позже я также выяснил личности стрелявших.
  
  Медленно вставая, чтобы не быть втянутым в трюк с визгом шин — когда солдат будет ждать с оружием, когда я выйду, — я начал слышать шорох в машине и был поражен, обнаружив, что все еще живы. Слипи сидел на водительском сиденье. Рядом с ним сидела Большая Линн, рост которой составлял шесть футов три дюйма, а вес - изрядные 340 фунтов. Ее руки были обхватом двадцать два дюйма. Мы часто использовали ее в качестве дисциплинарного совета для непослушных домоседок и, если быть до конца откровенными, некоторых домоседов. Позади Большого Линна стоял Гангстер Браун, а слева от него сидел его младший брат Фатти.
  
  Они сидели там некоторое время, сильно поскользнувшись, куря ПХФ. Когда они увидели, что я нырнул за машину, они сползли со своих мест. Чудесным образом никто не был убит, хотя все пострадали от обстрела картечью и порезов стеклом от разбитых окон.
  
  Они выбрались из—под обломков - и это именно то, чем это было. Удивительно, как за считанные секунды автомобиль такой стоимости может превратиться в кусок швейцарского металла, абсолютно бесполезный. Стоя там, на улице, осматривая повреждения, Слипи не мог поверить в то, что увидел. Мы насчитали двадцать восемь пулевых отверстий в кузове машины, не считая отдельных вмятин от картечи. Толстяк получил крупнокалиберный выстрел прямо через нагрудник своей шляпы. У всех на руках и шее была кровь; участки, не прикрытые одеждой, были в крови. Что удерживало их от шока, так это ПХП. Даже после стрельбы они не могли полностью контролировать свои способности.
  
  Я не принимал ПХП и был заметно потрясен. У меня не было успокоительного. К этому времени мои нервы были почти на пределе. Бой начинал сказываться на мне. Казалось, что я раз в два месяца вижу чье-то тело или что меня повсюду забрызгивают мозгами и кровью. Смерть, или страх смерти, стал моим постоянным спутником. Но все же моя преданность, мой патриотизм были сильны; менталитет не могу остановиться, не остановлюсь взял под контроль мое существо.
  
  Попытки настроить Слипи на ответный лад оказались бесплодными. Он и другие были слишком пьяны, чтобы организовать какую-либо серьезную защиту, и, казалось, их не волновало ничего, кроме своих ран и машины Слипи. Это возвращается к тому, что я уже объяснял о военном персонале и боевых солдатах. Хотя все жертвы в этом случае были военными, ни один из них не был настоящим боевым солдатом. Когда на них нападали, у них не было немедленного желания нанести ответный удар. Часто они сообщали о нападении боевому подразделению, и затем проводилась контратака. Боевые части, с другой стороны, должны были собраться, сесть на коней и отправиться в назначенное место еще до того, как запах кордита рассеялся в воздухе. Быстрое развертывание принесло мгновенное признание тем, кто участвовал в нем, как серьезной группе кошек, стремящихся поддержать свой престиж.
  
  Испытывая отвращение к их безразличию, я сел на велосипед и продолжил свой путь домой. Когда я свернул в свой квартал и проехал около четырех домов, пурпурный "Дастер" помчался ко мне и произвел один выстрел. Либо водитель, либо стрелок — или, возможно, оба — были неопытны в технике объезда, потому что я даже не почувствовал близости пули. Мое движение вперед и их скорость в противоположном направлении, очевидно, сбили стрелка с прицела. Вероятно, он целился прямо в меня — движущуюся мишень, — в результате чего его выстрел пришелся куда-то позади меня, без сомнения, в один из домов, мимо которых я проходил. Машина держалась прямо, но набирала скорость, вероятно, думая, что они действительно что-то сделали. Мой темп на мгновение сбился, но я так и не слезла с велосипеда.
  
  Когда я добрался до своего дома, моя сестра стояла у входа. Хотя она слышала выстрел, она не знала, что произошло. Удивительно, что к ней не обратились и не попросили представиться. Если бы стрелки узнали, что она моя сестра, ее бы застрелили или похитили. Хотя наша война еще не достигла уровня похищения и казни членов семьи, об этом говорили как о неизбежном последствии нашей стремительной эскалации.
  
  Это тоже указывало на неопытность этих стрелков. Если они были на Шестьдесят девятой улице, это означало, что они знали, что я там живу, и их намерениями были попытаться поймать меня или одного из моих приятелей, выходящего из моего дома или направляющегося к нему. Мой боевой настрой все еще был на пике после столкновения со смертью за углом, поэтому, когда я добрался до того места, где стояла моя сестра, я заорал на нее, чтобы она “унесла свою задницу в дом”, и что “разве она не знала, что здесь идет чертова война?” Она уставилась на мгновение, затем вбежала внутрь.
  
  Убирая велосипед Маленького Монстра, у меня в голове пронеслась тысяча мыслей. Оказавшись в своей комнате, я присел на край кровати, чтобы разработать план в разгар этого последнего нападения. Обычно мы отвечали сразу, но сегодня вечером, похоже, в нашем общении наступило затишье — барабаны не били. Я позвонил Сайдвиндеру в попытке собрать конный отряд способных солдат и был потрясен тем, что услышал. Та же самая машина, которая подстрелила машину Дремы, также проехала по Сайдвиндеру и некоторым другим приятелям в районе Восьмидесятых; их первоначальное нападение произошло на Семьдесят первой улице. Но это не было шоком, потому что обычно одна машина совершала полную зачистку всего района. Удивительной новостью было то, что при попытке застрелить одного из наших корешей они застрелили и тяжело ранили члена семьи Инглвуд Бладз, который пробирался в наш квартал, чтобы застрелить Сайдуиндера и корешей. Машина-стрелок встретила достойное сопротивление в восьмидесятых и не получила шанса нанести какой-либо урон, хотя выстрелами обменялись. Когда его спросили, что они сделали с Кровью, Сайдвиндер ответил: “Мы отправили его к его Создателю”.
  
  Теперь я был подавлен. Тогда казалось, что мы были на полностью оккупированной территории. Повесив трубку, я откинулся на спинку кровати и посмотрел на пустую кровать рядом со своей. Мой младший брат, Малыш Монстр, был схвачен за вооруженное ограбление вместе с Малышом Харвом и женщиной по имени Спиди — близким соратником капюшона и твердой сторонницей преступного класса. Ему дали шесть месяцев в лагере. Я хотел бы, чтобы он был там, потому что он был бы готов начать атаку прямо отсюда. Но Бро там не было, а Сумасшедший Ди все еще был в коридоре. Черт. Я чувствовал себя в ловушке. Я должен был что-то сделать.
  
  Я достал свою двустволку из-под комода и проверил, заряжена ли она. Затем я вышел и вернулся на байк Бро. Держа дробовик — который был отпилен для скрытности — поперек руля, я поехал на запад, к границе, которая отделяла наш район от Шестидесятых.
  
  Одетый в свой боевой черный костюм, я пересек Вестерн-авеню и зашел в их "капюшон" на левом фланге, в том, что сегодня мы называем первой параллелью. Я осторожно пробирался по Шестьдесят девятой улице к средней школе имени Хораса Манна. Ходили слухи, что они использовали Горация Манна в качестве места встречи, поскольку им все еще не удалось найти парк для своей встречи и места для катания.
  
  Я обошел школу с левой стороны, которая находилась на Семьдесят первой. Там я припарковал свой велосипед и отправился пешком. Я перепрыгнул через школьную ограду с дробовиком за поясом, приземлившись с другой стороны с глухим стуком. Когда я добрался до обеденной зоны, я был разочарован, не обнаружив там никого. Если бы они были в школе, их нашли бы именно здесь, потому что столовая была накрыта крышей.
  
  Двигаясь теперь инстинктивно, я прошла через столовую и вышла к временным бунгало, которые были построены для продолжения занятий в школе, пока ремонтировалось административное здание. Я начала слышать музыку вдалеке. Чем ближе я подходил к северной части школы, тем громче становилась музыка. “Наконец-то, - сказал я себе, - есть в кого стрелять”.
  
  Медленно подкрадываясь к тому месту, откуда, как я полагал, доносилась музыка — а теперь и громкие разговоры, — я внимательно следил за часовыми или отставшими, которые могли объявить о моем присутствии и предотвратить мою внезапную атаку. И, конечно, существовала вполне реальная возможность, что если я не нанесу быстрый удар, причинив большой урон и замешательство, они могут нанести ответный удар и заманить меня в ловушку в школе. У меня было только два снаряда, оба 00. На каждом углу я приседал и выглядывал из низкой позиции — боевая подготовка, которой я научился из старых фильмов о войне. Но, обходя каждый угол, я никого там не находил. Где они были? Затем ужасающая мысль пришла мне в голову — крыша. Эти ублюдки были на крыше. Это дало им выгодную позицию, намного превосходящую мою позицию на уровне земли.
  
  Но звук опроверг мою теорию: это был звук ровного уровня, а не, как я предполагал, надуровневый звук. Моя вторая мысль подтвердилась, когда я обходил следующий ряд бунгало. Они были даже не на школьном дворе, а за его воротами, припарковались на Шестьдесят восьмой улице, разговаривали под включенное автомобильное радио, пивные бутылки на капоте и крыше машины. К счастью для меня, они были на моей стороне улицы, потому что, будь они на другой стороне, я не смог бы максимизировать свой урон.
  
  Мне не только пришлось стрелять через забор, но и мои цели были на улице. Таким образом, между нами оказалось около семнадцати футов. У меня была картечь калибра 00, которая компенсировала бы расстояние; но мое оружие было отпилено. Это означало, что мой выстрел будет больше похож на брызги, чем на плотный удар.
  
  Осознав, что мой транспорт был свободен через всю школу, я задумался, должен ли я израсходовать один или оба ствола. Израсходуй один и используй другой, чтобы обеспечить мой побег, или нажми на оба спусковых крючка одновременно, используя ужасающий звук как отвлекающую тактику и надеясь реализовать свое намерение, которым были похороны или два.
  
  Приняв решение, я подошел к воротам, просунул стволы внутрь и крикнул: “Гангста!”
  
  РАСЦВЕТАЙ, РАСЦВЕТАЙ!
  
  Я выпустил одну, а затем другую в быстрой последовательности, затем повернулся и побежал обратно через бунгало и обеденную зону и, наконец, достиг забора на Семьдесят первой. Остановившись, чтобы засунуть дробовик за пояс, я увидел, как машина сворачивает за угол. Вместо этого я выставил дробовик и нырнул за мусорный бак, чтобы пропустить машину. Он был занят двумя гражданскими постарше. Когда я поднялся и засунул пистолет за пояс, я подпрыгнул. “Аааа!” Стволы были все еще горячими и обжигали мои интимные места. Держа пистолет в руках, я перелез через забор.
  
  Я побежал туда, где оставил велосипед, и, черт возьми, кто-то его украл! Теперь я начал паниковать, потому что Вестерн-авеню, первая параллель, находилась более чем в квартале отсюда. Конечно, подумал я, выжившие должны были быть в машине и искать нападавших — и они были бы вооружены. Кроме того, у меня не было патронов.
  
  Я развернулась на каблуках и побежала по Семьдесят первой улице, стараясь держаться как можно ближе к газонам на случай, если мне придется бежать через двор. Как только я добрался до первой параллели, я почувствовал себя лучше, но не безопаснее. Стволы уже достаточно остыли, чтобы я мог засунуть пистолет за пояс, поэтому я спрятал оружие. Наконец я спустилась по нашей подъездной дорожке и вошла в дом.
  
  Я перезарядил дробовик и приставил его к стереодинамику. Затем я включил телевизор и посмотрел “Шоу Бенни Хилла”. Я почувствовал себя намного лучше.
  
  
  Затем, следующей ночью, когда мы с Гангстером Брауном направлялись на вечеринку в капоте, рядом с нами остановилась машина под прикрытием. Оба полицейских вышли из машины и подошли к нам.
  
  “Монстр, что случилось?” - спросил первый офицер с притворным дружелюбием.
  
  “Ничего”, - сказала я со всем обманчивым беспокойством, на какое только была способна. На самом деле, между нами и ними нет ничего, кроме враждебности, но некоторые офицеры пытаются разыграть веселую демонстрацию косметической озабоченности, чтобы склонить наивного бандита к доверительным отношениям с ними.
  
  “Послушайте, ” продолжил офицер, “ отдел авторазведки хочет поговорить с вами об угнанной машине. Теперь я знаю, что это не в твоем стиле, и я сказал им об этом, но тебе нужно приехать в участок и все уладить ”.
  
  Мои инстинкты говорили "беги", но я этого не сделала.
  
  Я сказал: “Чувак, ты же знаешь, я не буду угонять машины, это чушь собачья!”
  
  “Да, мы знаем, но будет лучше, если ты прояснишь это сейчас”. Его напарник теперь присоединился к “дружескому убеждению”.
  
  Я посмотрел на Брауна, чтобы узнать, что он думает.
  
  “Не волнуйся, Браун”, - сказал первый офицер. “Мы вернем Монстра прямо на вечеринку”.
  
  Браун по-прежнему ничего не говорил. К этому времени на меня надели наручники. Я сказал Брауну, что увижусь с ним позже и придержу вечеринку до моего возвращения. Он сказал, что так и сделает. После того, как мы отъехали, веселый фасад исчез.
  
  “Монстр Коди”, - сказал водитель, как будто взвешивая значение моего имени. “У тебя большие неприятности”.
  
  Черт. Я чувствовал клаустрофобию, себя в ловушке и беспомощным.
  
  “Ты не можешь продолжать убивать людей и оставлять свидетелей”. Говоря это, он бросал на меня пристальные взгляды через зеркало заднего вида. “Теперь мы тебя поймали. На этот раз ты облажался. Ага, есть свидетель, который видел тебя ясно как день.
  
  “Но послушай”, - продолжил он. “Что меня гложет, так это вот что… Это ты был за рулем того Гран-при Бургундии, который застрелил Лип Дога из Брима, за которым мы гнались и потеряли?” Его глаза на мгновение задержались на мне.
  
  “Нет, чувак, это был не я”.
  
  ’О, ты можешь сказать нам, что нам похуй, так или иначе. Я просто хотел сделать тебе комплимент за твое вождение ”. Теперь он выдавил слабую улыбку. ’О, кстати, Лип Дог выжил после тех четырех дырок, которые ты проделал ему в груди ”.
  
  “Я же говорил тебе, чувак, это был не я”.
  
  “Ну, послушай, Крыса-Туз сказал, что прошлой ночью видел, как ты убил его приятеля, Округ Колумбия”. Теперь он говорил обыденным тоном. “Мы бы даже не стали беспокоиться об этом, если бы он точно не опознал тебя.
  
  “Но, - продолжил он, - Крыса-Туз ни в коем случае не будет хорошим свидетелем. Черт возьми, сегодня он застрелил собственного брата”. С этими словами он подмигнул в зеркало заднего вида.
  
  Теперь мне действительно стало интересно, что происходит. Как кто-то мог увидеть меня под покровом темноты? Или, что еще лучше, видел ли меня кто-нибудь на самом деле? И если так, то почему не было упоминания о других, кто был застрелен? Я отчетливо помнил, что насчитал там пять человек. С расстояния семнадцати футов с обрезом поливали всех. Кроме того, они стояли плотным кругом, и я использовал картечь 00 калибра. Конечно, у меня также были бы обвинения в нападении и, возможно, в покушении на убийство. Но об этом не упоминалось во время нашей поездки на станцию. На станции я узнал больше.
  
  По словам детективов отдела убийств, ведущих это дело, я, Сайдуиндер, который был схвачен, и неизвестный водитель остановили несколько шестидесятых на углу Шестьдесят седьмой и Ван-Несс и открыли огонь из 9-миллиметровой винтовки и 22-го калибра. Предположительно, у меня был пистолет 22-го калибра, и я предположительно несколько раз выстрелил в Дельту Томаса, он же округ Колумбия. Говорили, что он пробежал полквартала, а затем скончался. Сайдвиндер предположительно обеспечивал огонь прикрытия. Меня однозначно опознали как убийцу Дельты Томаса.
  
  Конечно, я знал, что не стрелял в округ Колумбия, но как я мог объяснить, что был на другом месте, возможно, убивая других шестидесятых? У меня не было алиби относительно моего местонахождения в ту ночь. Я не сделал никакого заявления в участке, кроме: “Я хочу поговорить со своим адвокатом”.
  
  Мне задали серию вопросов, начиная от того, сколько мне лет (большинство полицейских не могли поверить, что мне шестнадцать) и заканчивая количеством моих погибших. Я отмахивался от них непонимающими взглядами и горбом в плечах.
  
  Позже, после того, как мне показалось, что прошло несколько часов в холодильной камере — специально охлажденной камере предварительного заключения, предназначенной для того, чтобы ее обитатель мерз и чувствовал себя некомфортно, — меня перевезли в колонию для несовершеннолетних Лос Падринос. Там меня обыскали догола, заставили принять душ, одели в тюремную одежду и препроводили в камеру. Камера на самом деле представляет собой одиночную камеру, куда на семь дней отправляют тех, кого обвиняют в первом убийстве. Я нисколько не переживал из-за этого дела. На самом деле, как только меня поместили в мою комнату, я сразу же уснул.
  
  Но когда я проснулся на следующее утро, я почувствовал напряжение от того, что меня поймали. Теперь я вполне привык к тому, что меня запирают за тяжелой металлической дверью или множеством решеток. Даже за 8200 отверстиями Pelican Bay — металлической плитой по всей передней части моей камеры с просверленными в ней множеством отверстий — я могу функционировать вполне нормально. Но в те дни, до того, как я попал в условия тюремной жизни, мне было трудно справляться с жизнью в камере.
  
  В те дни я плохо писал и читал. Я не мог написать приличное письмо или даже прочитать целую книгу комиксов. Я начал думать о своей учебе и моих отношениях с матерью, которые ухудшились до серии игр в гляделки, когда мы даже могли сколько угодно долго находиться в обществе друг друга. Я чувствовал, что она не превзошла мое поколение. Она, с другой стороны, сказала, что я никудышный хулиган. Наши стычки были частыми.
  
  На мой второй день в одиночке она пришла навестить меня. Я вышел в комнату для свиданий и сел рядом с ней. Несколько секунд она ничего не говорила. Затем она посмотрела мне прямо в глаза самым загадочным взглядом и заговорила дрожащими губами.
  
  “Коди, что с тобой случилось? Что не так?”
  
  И впервые за долгое время я начал лить слезы и не мог говорить. Подняв голову, чтобы честно посмотреть ей в глаза, я сказал, “Я не знаю”, и это было искренне.
  
  Моя жизнь была полностью поглощена всеми аспектами бандитской жизни. Я превратил свою спальню в виртуальный командный пункт, совершая атаки из своего дома со все возрастающей частотой. Моя одежда, походка, разговоры и отношение - все отражало мою любовь и преданность моей съемочной площадке. Никто не был важнее моих парней — никто. На самом деле, единственная причина, по которой мы с моим младшим братом оставались близки, это то, что он присоединился к съемочной площадке. Ни с кем другим у меня не было ничего общего. Моя трансформация была незаметной. Я думаю, именно поэтому большинство родителей не могут пресечь это в зародыше. Как?
  
  Мне было шесть лет, когда были запущены Crips. Никто не ожидал такого размаха. Молодежь Южного Централа была поглощена инопланетной силой, угрожающей присоединиться к множеству других проблем, уже преследующих их. Возникла почти “вражеская” субкультура, и никто не знал, откуда она взялась. Никто не воспринимал ее концепцию всерьез. Но он медленно расползался, пропитывая целые домохозяйства, городские кварталы, окрестности и, в конечном счете, национальный штат Калифорния.
  
  Сегодня ни одна школа, библиотека, учреждение, бизнес, центр содержания под стражей или церковь не застрахованы от того, что их так или иначе коснется деятельность банд в Южном Централе. В год банды в Южной Центральной части вербуют больше людей, чем четыре вида Вооруженных сил США. У торговцев крэком в Южной Центральной части работает больше людей, чем у AT & T, IBM и Xerox вместе взятых. А Южный Сентрал находится под большим наблюдением с воздуха, чем Белфаст, Ирландия. Все вооружены, разочарованы, подавлены и на грани взрыва.
  
  Тогда у меня не было адекватного ответа маме о том, что со мной происходило. На самом деле, я не был полностью осведомлен о сильном притяжении банды. Я знал, например, что тотальное беззаконие было заманчивым, и что чувство важности, самоуважения и необузданной силы было захватывающим, стимулирующим и опьяняющим, превосходящим любой другой кайф на этой планете. Но я все еще не мог объяснить, что случилось, что завело меня так далеко, что ничто за пределами моего сета не имело значения.
  
  С тех пор я боролся со своим интеллектом, чтобы найти адекватный ответ на этот вопрос. Не для того, чтобы оправдать свое участие, а чтобы увидеть, что движет другими. Я всегда был мыслителем, не обязательно академически, но больше на психологическом уровне. Меня всегда интересовало, как люди думают, что вызывает ту или иную мысль и так далее. Действие и реакция всегда привлекали мое внимание.
  
  После того, как мама ушла, я чувствовал себя очень плохо и немного надорванным. Я был беспокойным, и день, казалось, тянулся вечно. На мой третий день в Лос-Падриносе меня вызвали на освобождение. Когда я подошел к административному зданию, я узнал, что мое дело было отклонено для возбуждения окружной прокуратурой.
  
  Мама была там, чтобы забрать меня. По дороге домой она пыталась заставить меня прекратить трахаться и вернуться в школу. Я сказал ей, что был в школе, и на это она сердито парировала: “Учиться, черт возьми, учиться!”
  
  Дело в том, что меня везли на автобусе в полностью американскую (белую) школу в Вудленд-Хиллз: Эль-Камино Реал Хай. С некоторыми обещаниями от мамы и некоторыми строгими обязательствами от моего офицера по надзору за условно-досрочным освобождением я смог попасть туда прямо из лагеря для несовершеннолетних. Я ходил в школу каждый день, но никогда не посещал занятия. Академики просто не могли удержать мое внимание. Единственная причина, по которой я вообще поехал, заключалась в долгой поездке из Южного централа в долину Сан-Фернандо, во время которой я смог осмотреть несколько потрясающих достопримечательностей. Любое облегчение от унылой серости города было желанным, поэтому я отправился в поездку.
  
  Оказавшись там, я бы присоединился к другим, которые не интересовались академией, и мы бы стояли вокруг и позировали во всем нашем крутом Южно-центральном стиле. В то время панк-движение было в самом разгаре, и панк-рокеры The Valley поначалу приняли нас — восьмерых из нас, погруженных в субкультуру стучания, — за панк-рокеров из-за нашего дресс-кода. Возможно, они подумали, что мы их новые африканские коллеги из города. Мы одевались почти одинаково, но это было всего лишь совпадением — мы никогда не видели и не слышали о панк-рокерах до приезда в Долину. Пара из нас думала, что они были калеками. Мы кружили друг вокруг друга в попытке отличить подлинность, затем, наконец, заключили договор и начали тусоваться вместе.
  
  Но в конце концов мне пришлось вообще перестать ходить в тамошнюю школу, потому что Шестидесятые открыли автобусный маршрут, который проходил через их район. Однажды они стояли и издевались над автобусом, а на следующий день расстреляли его. На третий день меня больше не было в том автобусе.
  
  Теперь, как будто все другие попытки были бы бесполезны, мама оставила попытки убедить меня.
  
  Я бешено преследовал каждого пассажира каждой машины, которая ехала рядом с нами, одаривая каждого намеренно злобным взглядом. Я довел этот взгляд до совершенства, и никто, кроме другого серьезного солдата, не мог выдержать моего взгляда. Теперь я перевариваю этот взгляд. Дело не в том, как ты пялишься на кого-то, а в том, через что ты прошел, что другие могут видеть в твоих глазах и это говорит им, что ты не тот, с кем стоит связываться. Некоторые называют это взглядом в тысячу ярдов.
  
  Как только я добрался домой, принял душ и привел себя в порядок, мое потрясенное мышление предыдущего дня исчезло, поскольку я вернулся “на родину” — в зону боевых действий — и условия диктовали, что я мыслю в соответствии с моей нынешней ситуацией. Я обзвонил всех, чтобы уведомить корешей о моем освобождении и о моей постоянной поддержке и участии в войне, которая только что перешла на другой уровень.
  
  Сестра Криз была похищена шестидесятниками из окружной тюрьмы Лос-Анджелеса после того, как она пошла навестить его: она была гражданским лицом, не связанным с деятельностью банды, кроме ее кровного родства с Криз. Итак, теперь похищение было добавлено в список тактик, используемых для запугивания другой стороны, чтобы заставить ее отступить. В далеком 1980 году, в отличие от сегодняшнего дня, не было “хайроллеров”, или “балерин”, по существу закрепленных за каким-либо конкретным районом (“хайроллер” - это криминальная терминология, обозначающая богатого торговца наркотиками из гетто; “балер” - эквивалент на языке крови). Значит, похищение не имело никакого отношения к выкупу. Это был прямой, безжалостный ход, призванный вселить в нас ужас. Но, конечно, это не сработало.
  
  Собрание было проведено для немногих избранных, которые, как было решено, могли подняться на ступеньку выше последней террористической атаки и совершить еще более отвратительный поступок, чтобы показать Шестидесятым, что в эту игру могут играть двое. Только нашей целью будет не гражданское лицо, а один из их солдат.
  
  Мы строили планы большую часть ночи, пытаясь решить, какое действие больше всего привлечет их внимание. Мы обдумывали кастрацию, ослепление, втыкание дробовика в прямую кишку жертвы и нажатие на спусковой крючок, а также отрезание ему ушей. Последнее, по нашему мнению, было бы наиболее важным. В конце концов, убить его было бы слишком просто, слишком окончательно. Нет, мы хотели, чтобы он жил, был ходячим напоминанием о нашей серьезности.
  
  Определившись с нашим планом действий и выбрав тех, кто будет его выполнять, мы сидели и ждали, чтобы услышать о судьбе сестры Криз. Наконец, после трех дней неизвестности, ее нашли на одном из школьных дворов Шестидесятых. Ее неоднократно насиловали, нанесли множество ножевых ранений и оставили умирать. К счастью, она выжила. В ту же ночь наша отобранная команда была отправлена на выполнение своего первого, но не последнего, особо жестокого акта войны.
  
  Прочесывая улицы района Шестидесятых в отчаянной попытке найти одного из своих стрелков, команда проезжала квартал за кварталом, останавливая мирных жителей, чтобы спросить о местонахождении таких знаменитостей, как Педди Вак, Пучи, Кейтарок, Мамблз или Снуп Дог — их элитной команды стрелков. Не обнаружив никого из них поблизости, они остановили свой выбор на подающей надежды звезде Гетто. Они схватили его, избили до полусмерти и отрубили обе его руки по локоть мачете. Одна рука была отнята, а другая выброшена на улицу.
  
  Позже той ночью мы парировали и хорошо провели время. Отнятую руку принесли на собрание в качестве доказательства завершения. Больше похищений не было, и после этого наша война продолжалась “обычным” образом. Во время последующего расследования разочарование полицейского управления возникло не в результате акта как такового, а из-за их неспособности найти другую конечность жертвы. Из этого мы узнали, что определенные действия были сдерживающим фактором. Вполне возможно, что тогда мы установили правило, согласно которому определенные вещи просто недопустимы.
  
  
  4. ЗАСАДА
  
  
  К настоящему времени, когда войны вышли из-под контроля и моя паранойя достигла пика, я перестал узнавать людей — то есть членов банды — по именам. Членов банды стали узнавать по улицам или декорациям. Дальнейшее распознавание относилось к категориям “враг” или “друг”, что, конечно, означало "убей или оставь в живых". Я забыл отдельные имена, но мне никогда не удавалось связать лицо с набором. За исключением моих конкретных домоседов и наших непосредственных союзников, я не был заинтересован в сохранении имен в моем банке памяти. Я попытался сохранить более важные данные, такие как адреса вражеских домов, номера телефонов женщин, принадлежащих к вражеским сетам, и передвижения войск, представляющих потенциальную опасность.
  
  Я верю, что пережил те хаотичные времена, потому что серьезно относился к своему существованию. С тех пор, как Трей Болл впервые сказал мне, что трахаться - это занятие на полный рабочий день, я стремился к профессионализму. Но траханье не дотягивает до уровня организации, скажем, учреждения, которое было формально основано на предпосылке структурированности, поэтому здесь нет разделения. Ни на одного человека не возложена конкретная обязанность, при выполнении которой его эффективность может контролироваться вышестоящим начальством. Поэтому серьезный игрок часто оказывается на нескольких “работах” в ходе своей карьеры. В течение многих лет я находил свое положение на съемочной площадке разнообразным. В любой момент времени я был министром информации, что включало в себя такие обязанности, как надписи на стенах, объявление о том, кто мы такие и кого хотим убить, и озвучивание наших намерений добиться господства бандформирований на углах улиц, в автобусах, на школьных дворах и на вечеринках; министром обороны, что подразумевало организацию и надзор за общим передвижением войск и поддержание весьма заметного, боеспособного контингента солдат, которые в любой момент могли быть уничтожены. на которого можно положиться при быстром развертывании в любой точке города; преподаватель военной тактики, который, я полагаю, подпадает под категорию инструктора; а также боевой солдат и тренер без отрыва от производства.
  
  Все участники обязаны демонстрировать свою преданность своим сетам, куда бы они ни пошли. При наборе персонала вас учат, что вашим сетом можно гордиться. Каждый набор фактически функционирует подобно различным подразделениям, скажем, армии США. Например, тот, кто служит в армии, может принадлежать к Первой пехотной дивизии, 196-й пехотной бригаде, Второму батальону, роте "Дельта". Член банды может принадлежать к "Уэст-Сайд Крипс", "Восемь Трей гангстеров", Северная сторона Восемьдесят третьей улицы, или "Уэст-Сайд Гарвард Парк Бримс", Шестьдесят вторая улица. Моя точка зрения здесь заключается в сложности обеих организаций. Есть Crip Army и Blood Army. У каждой есть различные подразделения или главы. Они отмечены улицами и инициалами или аббревиатурами. Наборы используют аббревиатуры, как и все остальные: Eight Tray Gangsters будут просто сокращены до ETG.
  
  В последнее время наборы, которые на военном жаргоне являются эквивалентом роты, начали использовать отдельные цвета, помимо общепринятых красного и синего, для обозначения своих конкретных подразделений. Наиболее заметным является пурпурный флаг Крипс на Грейп-стрит-Уоттс и полностью черные флаги Крипс на Комптон-Сантана-Блок. Не менее важен зеленый флаг Пируса Линкольн-парка Сан-Диего, Пируса Скайлайн и 5-9 Бримов Крови.
  
  С каждым новым поколением крипов и кровососов появляется все более сложная система, которая сейчас достигает институциональных масштабов. Именно из-за такого участия в развитии и расширении нравов, обычаев и философии этих группировок бандитизм извне никогда не будет остановлен. Идея успеха “войны с бандами” столь же реалистична, как и то, что Китайская Народная Республика говорит американцам перестать быть американцами. Когда члены банды прекратят свои войны и обнаружат, что больше нет необходимости в существовании их наборов, стучать перестанут. Но до тех пор все попытки правоохранительных органов серьезно ограничить его продвижение вперед будут тщетны.
  
  
  Когда ноябрь 1980 года подходил к концу, на горизонте замаячили несколько событий. Мы заключили союз с гангстерами Playboy, которые, как мы должным образом отметили, находились за пределами шестидесятых. Их убежище находилось далеко на западе, за пределами хаотического лабиринта Южного Централа. Это дало нам место для побега, чтобы строить планы, отдыхать и отступать.
  
  В то время мы также серьезно обдумывали возможное объединение всех бандитских группировок, чтобы противостоять единому фронту угрозы, охватившей весь город. И мы отчаянно нуждались в оружии. Шестидесятые только что столкнулись с излишками в армии и получили сотни полуавтоматических винтовок и пистолетов, которые они пускали в ход по ночам. Распространение оружия определенно было проблемой. Гонка вооружений - вот что вышло из этой ситуации. И поскольку нет предела численности или сдержек и противовесов, распространение продолжается по сей день.
  
  Нашей целью было дождаться кануна Нового года, когда все сообщество будет открыто вооружено и праздновать, и провести грузовик через стену Западного излишка и захватить как можно больше оружия и боеприпасов. Мы подумали, что это был хороший план, поскольку кто будет обеспечивать безопасность магазина в канун Нового года?
  
  Также в это время мы с Crazy De обратились к Sidewinder с предложением о “разделении” для возможного одобрения. Sidewinder был ближе всего к тому, чтобы у нашей группы появился лидер. Он был единственным, кто жил на Восемьдесят третьей улице и был единолично ответственен за разрыв съемочной площадки с режимом Туки, который затронул всю западную часть Лос-Анджелеса. Туки - основатель West Side Crips. До того, как появились какие-либо уличные подразделения, существовала одна большая армия Crip. Sidewinder, по сути, выиграл освобождение сета, который тогда назывался просто Original Gangster Crips (OGC). Вот откуда возник термин “O.G.”, от использования Sidewinder этого слова для обозначения нашего разрыва и, таким образом, нашей независимости от Tookie's West Side Crips (WSC).
  
  Итак, как я объяснял выше, с каждым поколением появляются новые, более продвинутые идеалы о продолжении Crips в целом и своего сета в частности, как показано здесь с идеей Сайдуиндера об индивидуальном сете на Восемьдесят третьей улице. Оставаясь в связке с West Side Crips, съемочная площадка не обязательно будет контролироваться ими. Ее концепция заключалась в поощрении автономии.
  
  Все попытки создать новые идеи безуспешны. Наборы терпят неудачу, как и бизнес. На создание набора уходит много работы. С успехом набора приходит всеобщее признание. Сайдуиндер достиг статуса звезды Гетто только благодаря этому акту, но он все еще был активен во всех наших войнах и по-прежнему использует свой опыт для восхождения на съемочную площадку сегодня.
  
  Наше предложение, наш вклад был основан на военной стратегии. Казалось, что каждый раз, когда мы нейтрализуем сто Шестьдесят, будут завербованы двое. Они всегда имели большой успех в вербовке. Я бы честно сказал, что сегодня у Rollin’Sixties третий по величине сет в Южном Централе, после East Coast Crips, а затем Hoover Crips. Мы рано обратили внимание на эту угрозу и снова и снова пытались сократить их популяцию любыми необходимыми средствами, но все безрезультатно. Поэтому нашим последним средством был психологический подход. Заставь их поверить, что мы были больше, чем они думали — обмани их.
  
  Что поразило меня позже, когда я был пленником в Сан-Квентине, так это то, что я прочитал "Искусство войны" Сунь Цзы, и он сказал: “Война - это обман”. Мы поняли это задолго до того, как узнали, кем вообще были Сунь-Цзы или Мао Цзэдун.
  
  Наша обманчивая тактика заключалась в следующем: мы, казалось бы, делили весь район на стороны — Север, Юг, Восток и Запад, — таким образом заставляя Шестидесятых поверить, что мы настолько огромны, что нам пришлось разбить район на подразделения. Мы верили, что они впадут в замешательство, пытаясь найти стороны, на которые им больше всего хотелось бы напасть. Мы также верили, что они почувствуют себя окруженными более крупным и окопавшимся врагом, чем они первоначально предполагали.
  
  Но когда я объяснил это Сайдвиндеру, он сразу отверг это, сославшись на какое-то абстрактное представление о том, что это, по сути, разрушает "капюшон". Это было откровенным лицемерием с его стороны, потому что ранее в том же году он придумал какую-то нестандартную идею о превращении всей группы в новую банду, назвав ее “Бандитские подносы Западного побережья” (WCG3s). Мы с Крейзи Де поддержали его в этом и поддержали его идею, несмотря на то, что она была крайне непопулярна среди других O.G.s. Он даже предложил нам изменить цвет нашего флага.
  
  Несмотря на его непреклонное неодобрение, мы с Де продолжили реализацию наших планов. По иронии судьбы, те же операционные директора, которые не согласились с идеей Sidewinder о WCG3s, поддержали нашу разработку по разделению набора. Изначально у нас было четыре стороны, но Ист-Сайд распался на следующий год, когда его самые стойкие члены были схвачены за убийство. Мы сразу же начали нашу кампанию по информированию the Sixties и всего сообщества gang о нашей последней разработке. Мы взялись за это дело с удвоенной силой, делая надписи на стенах, устраивая вечеринки (“устраивать” означает устраивать беспорядки с применением насилия) и в школах — практически везде, где нам хотелось заявить о своем присутствии.
  
  На самом деле в этой кампании участвовало не более четырех преданных своему делу солдат: Крейзи Де, Легс Даймонд, Трей Стоун и я. То, что начиналось как тактика, начало приносить серьезные стратегические результаты. Как мы и ожидали, в районе Шестидесятых воцарилась неразбериха относительно того, кто есть кто, и мы смогли нанести несколько ошеломляющих ударов в разгар их нерешительности. Тем временем наша идея набирала обороты в нашем районе. Другие начали агитировать за свои соответствующие стороны, хотя все они были едины с первоначальной идеей обмана.
  
  В середине декабря я вломился в дом и завладел еще двумя видами оружия — еще одной двустволкой и Браунингом калибра 9 миллиметров. Примерно в это же время мы начали наносить серьезный ущерб наступательным возможностям Rollin’Sixties. Холодной, мрачной ночью Шестидесятые попытались сбросить нескольких наших солдат с Вестсайдской стороны и были убиты. На Южной стороне похожая ситуация произошла с одним из их подразделений, когда один из их стрелков высунулся из заднего окна проезжающей машины, пытаясь застрелить нескольких приятелей, а вместо этого был загнан обратно в машину полным зарядом из дробовика. Машина умчалась прочь с потенциальным стрелком, превратившимся в жертву, кричащую в агонии.
  
  Моральный дух поднимался, и наш уровень вербовки также повышался. Одна из самых разрушительных вещей, которые мы сделали для нашей собственной съемочной площадки за это время, заключалась в созыве собраний, на которых мы били своих солдат и выгоняли определенных людей со съемочной площадки, считая само собой разумеющимся, что мы всегда будем сильными. Когда позже мы оказались на собраниях, на которых присутствовало всего тридцать пять солдат, мы начали сожалеть о наших прежних безответственных действиях в отношении обращения с военнослужащими.
  
  В декабре я застрелил двух человек, но ни один из них не умер. Одного я поймал в "Макдоналдсе" на улицах Флоренс и Креншоу, а другого я застрелил на Десятой авеню и Гайд-парке. Обоих я обстрелял картечью. Мне нравилось смотреть, как картечь разъедает их одежду, почти как рыбки пираньи.
  
  
  К этому времени мое имя и отважные подвиги с тревожной регулярностью звучали в большинстве ’блатных" сообществ. Сумасшедший Де был прямо рядом со мной. Мы, наконец, перешли ко второму этапу признания. Де, однако, был схвачен за убийство и находился в колонии для несовершеннолетних в ожидании суда. Я выступал соло, пока лепил Маленького Монстра, которого к этому времени выпустили из лагеря, Маленького Харва, Маленького Крейзи Де, Джокера и Маленького Спайка в потрясающую молодую боевую машину. Они начали работать на постоянной основе, действительно получая удовольствие от всего этого.
  
  Мы все ждали Нового года, не обязательно для того, чтобы возвестить о начале нового года, но для того, чтобы избавиться от излишков на Западе и закупить столь необходимое, отчаянно востребованное оружие и боеприпасы. У нас были грандиозные идеи о том, чтобы начать последнее наступление на Шестидесятые — наше собственное маленькое наступление Tet.
  
  
  31 декабря 1980 года был обычный день, пасмурный и немного прохладный. Надевая свое снаряжение, я особенно постарался одеться достаточно тепло, чтобы не возвращаться домой за пальто. Мы все договорились встретиться в "блу апартментс" на Восьмидесятой, которая в соответствии с нашим подразделением района теперь была Южной стороной. Примерно в 16:00 я вышел из своего дома на Шестьдесят девятой улице, которая находилась в Норт-Сайде. Я был одет в белые теннисные туфли Chuck Taylor Converse All-Star с черно-белыми шнурками, сильно накрахмаленные джинсы Levis 501, синюю толстовку под синей тюремной рубашкой размера XXL и толстую куртку Pendleton. Я зачесала волосы назад, а поверх них надела голубой флаг на манер банданы.
  
  Чувствуя себя очень уверенно, я прошел через капот, через Семидесятые улицы к Южной стороне. Конечно, у меня за поясом был браунинг калибра 9 миллиметров. Я добрался до Южной стороны без происшествий. Войдя в жилой комплекс, я обнаружил Чайну, Маленького Спайка, Стоуна и Спуни, которые пили вино "Ночной поезд" и курили травку.
  
  Когда мы начали говорить, Маленький Крейзи Де и Джокер подъехали на десятискоростном автомобиле. Джо Джо, которому мы собирались дать имя Baby Monster, тоже подошел. Не потребовалось много времени, чтобы травка и дешевое вино начали оказывать на меня свое ментальное воздействие. Никогда особо не пивший, я почувствовал, что алкоголь подействовал на меня первым. Мое равновесие было нарушено.
  
  К этому времени уже сгустились сумерки, и я самозабвенно размахивал своим 9-миллиметровым. Я велел Джокеру и Маленькой Чокнутой Де пойти ко мне домой и забрать двустволку. Я позвонил из дома одного из наших болельщиков, чтобы сообщить Маленькому Монстру, что кореши придут за ремнем.
  
  К тому времени, когда они вернулись, я был еще более пьян. Схватив дробовик, я приказал всем выйти на улицу. Как только все собрались перед квартирами, я встал под уличный фонарь и выстрелил в него. Осколки стекла дождем посыпались мне на голову и плечи.
  
  Когда я вышла на тротуар, чтобы вытряхнуть осколки стекла из волос и одежды, боковым зрением заметила черно-белую полицейскую машину, въезжающую за угол. Развернувшись с удивительной быстротой, поскольку я был довольно пьян, я бросил дробовик Джо Джо и сказал ему “отвали”. Но он не заметил полицейскую машину и врезался прямо в нее. Он был немедленно задержан. Вспомнив о 9-миллиметровом пистолете у меня за поясом, я прорвался через жилой комплекс и выбросил свое оружие. Затем я направился к дому Персика в поисках убежища.
  
  Наблюдая за происходящим из окна, я с болью наблюдал, как полиция нашла и конфисковала мой 9-миллиметровый пистолет. “Черт, ” подумал я, “ пропали сразу два чертовых оружия”. Я утешал себя, помня о нашей запланированной миссии на полночь — излишек.
  
  Как только берег очистился, я вернулся к выходу. Джо Джо был схвачен и увезен вместе с оружием. Стоя сейчас безоружный, я чувствовал себя голым и тосковал по комфорту моего оружия. Я просто должен был вернуться на Север, чтобы забрать другой пистолет, но мне не хотелось ходить пешком или ездить куда-либо безоружным. Поэтому мы просто слонялись по квартире Пичес и слушали музыку.
  
  Тьма, наконец, опустилась на город. Перед голубыми апартаментами было особенно темно, потому что я нейтрализовал свет. Машина свернула с Нормандии на Восьмидесятую с осторожной скоростью, которая могла быть ошибочно истолкована как “побережье стрелка”. Мы еще глубже вжались в камуфляж темноты в попытке спрятаться и избежать вражеского огня.
  
  Машина остановилась в Калифорнии перед апартаментами. Я смог различить трех пассажиров, все на переднем сиденье. По их силуэтам оказалось, что все трое были женщинами. Это было все еще не менее опасно, поскольку в последнее время мы использовали женщин-водителей для миссий, и это не было запатентованной тактикой. Кто-то с винтовкой, дробовиком или ручным оружием вполне мог лежать на заднем сиденье в ожидании женщин, которые казались достаточно невинными, чтобы заманить ничего не подозревающую жертву на расстояние выстрела для казни. Мы наблюдали и ждали. Через пару минут, пока они пытались различить, кто мы такие, а мы пытались отличить их как друзей или врагов, кто-то из нас опознал их.
  
  “Это Пэм, Иоланда и Ким”, - прошептал голос из темноты.
  
  Пэм в настоящее время ходила с Малышом Ханчи. (Это был первый Малыш Ханчи. С тех пор его заменил более праведный солдат.) Однако в прошлом она встречалась с участником Rollin’Sixties. Шаткие и неуловимые - лучшее описание, которое я могу предложить для ее отношений со съемочной площадкой. Отношения ее сестер с нашим отрядом были еще короче, чем сейчас. Но теперь она была девушкой Лил Ханчи, а это были ее сестры.
  
  Я встречался со всеми тремя в ходе предыдущего обмена мнениями по поводу эскалации событий войны. Их позиция в этом вопросе не была ни "за", ни "против" по отношению к нам. Что касается шестидесятых, то они заняли пятое место. Я никогда не доверял им и всегда сводил свои отношения с ними к минимуму. Сиделки на заборе вызывали у меня отвращение. Черт возьми, я бы чувствовал себя лучше, если бы они просто вышли и сказали, что они сторонники шестидесятых, что не обязательно означало, что они настроены против нас. Но их двусмысленность сбила меня с толку.
  
  Я вышел из своего уединения рассчитанными шагами. Я шел на цыпочках, чтобы в случае, если стрелок действительно материализуется с заднего сиденья, я был готов отступить и, надеюсь, сбежать с минимальными повреждениями. Когда я подошел достаточно близко, чтобы они могли меня опознать, Ким опустила стекло со стороны пассажира. Она высунулась, выставив обе руки в жесте “Я безоружна”, и подтолкнула меня к машине.
  
  “Привет, Монстр”, - сказала она писклявым голосом. “Как дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказала я, не кусаясь. “Что случилось?” Теперь я явно что-то заподозрила.
  
  “О,” начала она, “ мы направляемся к излишкам и хотели, чтобы ты пошел с нами.” Ее тон внезапно стал умоляющим.
  
  “Почему ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?” Спросил я. Что-то здесь было не так. Но мое рациональное мышление было нарушено предыдущим употреблением алкоголя.
  
  “Потому что ты никому не позволишь беспокоить нас”, - ответила она.
  
  Во время этого обмена я начал думать о преимуществах перехода к излишкам вместе с ними. Я мог бы осмотреть место для нашего полуночного рейда, затем попросить их перевезти меня на Север, чтобы раздобыть другое оружие и благополучно доставить обратно на Восьмидесятую. Хммм. Идея была довольно привлекательной.
  
  “Хорошо”, - сказал я после обсуждения. “Я пойду со всеми вами”.
  
  “О”, - продолжила Ким. “Где Диаутри?” Это было настоящее имя Сумасшедшего Де.
  
  “Де в тюрьме”, - сказал я, а затем осторожно добавил: “Почему?”
  
  “Без особой причины, просто спрашиваю. Я знаю, что это твой лучший друг, просто подумал, что он будет с тобой”.
  
  “Не-а”, - сказал я, забираясь на заднее сиденье, - “Ди в тюрьме за убийство неженок”. ("Неженки" - уничижительный термин для шестидесятых.)
  
  В ответ на это я получил тишину. Я сделал мысленную заметку сесть прямо посередине заднего сиденья, чтобы следить за движением глаз водителя. И в случае, если бы на нас напали из засады, я был бы в центре, а не у двери или заднего окна — легкая мишень. Я старался никогда не облегчать кому-либо задачу моего уничтожения. Когда мы добрались до угла Восьмидесятой и Халлдейл, я увидел, как Малыш Ханчи пешком сворачивает за угол.
  
  “Остановись”, - проинструктировал я Пэм. “Остановись и забери Маленького Ханчи”. Я бы чувствовал себя лучше, если бы со мной был другой братан. Кроме того, за рулем была его девушка.
  
  “Нет”, - сказала Пэм с непоколебимой убежденностью, “нам не нужно, чтобы он был с нами”.
  
  Теперь мои подозрения действительно росли. Почему она не хотела, чтобы ее парень был с нами?
  
  “Что ж, если он не может уйти, выпустите меня”, - сказал я.
  
  Она подъехала к обочине, и я жестом пригласил Маленького Ханчи сесть в машину. Я сделал еще одну заметку, чтобы сообщить ему о необычном поведении Пэм, как только мы остались одни.
  
  Теперь у излишка было два парковочных места. Одно предназначалось в основном для покупателей и располагалось перед магазином на Вестерн-авеню. Эта парковка была освещена множеством огней, не только на стоянке, но и с главной улицы. Дополнительное освещение исходило от проезжающих автомобилей. Вторая стоянка, напротив, была темной, едва освещенной маленькой лампочкой, которая свисала с крыши излишка. Эта стоянка находилась за магазином, на Восемьдесят пятой улице. Хотя эта стоянка предназначалась для сотрудников, она также использовалась как переполненная стоянка для клиентов. Пэм припарковалась именно на этой второй, темной стоянке.
  
  “Почему ты паркуешься здесь сзади?” Я запротестовала, моя охранная сигнализация сработала.
  
  “Послушай, Монстр, это машина моей матери, и я могу припарковаться где захочу”, - сказала Пэм почти враждебным голосом.
  
  На данный момент я решил придержать язык, потому что, если бы я ответил тем, о чем думал, в машине произошел бы взрыв. Моей главной целью было осмотреть излишки на предмет слабых и сильных сторон и забрать другое оружие с Севера. Хотя я был в капюшоне, я чувствовал себя очень неуютно без оружия. Это беспокойство, возможно, было бы равносильно тому, что бизнесмен выходит из дома без каких-либо кредитных карточек. Оружие в Южном Центральном - это часть вашего наряда, дресс-код. “Этот пистолет подходит к этим брюкам и этой рубашке”, или “Я могу положить это оружие сюда с этим нарядом и все равно быть шикарным”. Итак, мой план состоял в том, чтобы купить свое оружие для одного, а также проверить сайт, где мы могли бы достать еще больше оружия.
  
  Как только машина остановилась, я быстро вышел, чтобы сориентироваться на темной парковке. Я также хотел избежать столкновения с Пэм. Малыш Ханчи последовал моему примеру. Девушки, однако, занялись тем, что, как я полагал, было сумочками и куртками. Не желая находиться в их компании, мы с Ханчи пошли вокруг здания на Восемьдесят пятой улице. Я прошел рядом со зданием, а Малышка Ханчи пошла по другой дорожке вдоль улицы. Внезапно осознав, что девочек нигде нет позади нас, я остановился и негромко вскрикнул.
  
  “Вам всем лучше поторопиться”. Я подождал секунду, не получил ответа и повернулся, чтобы уйти.
  
  Словно из воздуха, перед нами материализовались трое мужчин. Теперь я был осторожен, потому что был безоружен, и продолжал идти к троим, которые приближались к нам. Я надел свою маску (маска - это расширенная версия взгляда бешеной собаки; это боевое лицо) и приготовился к возможной конфронтации. Присмотревшись к одежде троих, я не заметил никаких необычных выпуклостей, которые указывали бы на то, что они были пристегнуты ремнями. И судя по их внешнему виду, они выглядели старше, возможно, им было под тридцать или чуть больше. У одного была окладистая борода, у другого были усы. Третий был чисто выбрит. Все трое, насколько я помню, были довольно серьезными, сурового вида кошками. Их маски, если они вообще были в них, выглядели немного убедительнее, чем мои.
  
  Малыш Ханчи тоже почувствовал напряжение, потому что, когда я взглянула на него, он выглядел так, словно его тошнило. Не было никаких признаков Пэм, Иоланды или Ким. Атмосфера быстро испортилась, превратившись в подобие разборок в полдень — они идут к нам, а мы идем к ним. Все это время наши глаза были прикованы друг к другу, пытаясь найти преимущество, если его вообще можно было найти. Чем ближе мы подходили друг к другу, тем сильнее становилось напряжение. Моя охранная сигнализация кричала мне в ухо: “ПРОБЛЕМА-ОПАСНОСТЬ-ПРОБЛЕМА-ОПАСНОСТЬ!” Но что я мог сделать? Вырваться и убежать? Хотя в прошлом я отступал в качестве тактики, сейчас я не собирался бежать перед лицом потенциальной опасности. Они могли даже не быть врагами, или они могли не быть вооружены, и в этом случае мы могли бы справиться с рукопашным боем. Трое против двоих были вероятными шансами на победу.
  
  И затем, момент истины.
  
  “Разве ты не монстр, Коди?” - спросил усатый. Похоже, он был здесь главным.
  
  Глядя прямо на него своим лучшим конфронтационным взглядом — сочетанием раздражения и безумия, — я проговорила сквозь стиснутые зубы. “Да, я монстр Коди, Восемь подносных гангстеров, как дела?”
  
  Не говоря больше ни слова, он перешел к движению, доставая из кармана пальто оружие. Слева от меня я заметил другое движение, на этот раз не менее тревожное: Малыш Ханчи сломался и бросил меня.
  
  Быстро повернувшись к моим противникам, я как раз успел увидеть первую вспышку дула и услышать оглушительный грохот его пистолета. Сначала меня ударили в живот, я был сбит с ног и прижат к стене с такой силой, что шок и удивление перекрыли любую боль. Как только он увидел, что стена удерживает меня на ногах и что первый выстрел не был смертельным, он подошел ближе, чтобы выстрелить мне в грудь. Мой инстинкт кричал: “ВЫЖИВАЙ!” Я попытался отчаянно броситься к пистолету.
  
  БУМ!
  
  Еще один выстрел. На этот раз в мою левую руку, которая прошла в нескольких дюймах от пистолета. Выстрел был бы попаданием в сердце, если бы моя рука не вытянулась в попытке схватить оружие.
  
  Все это время двое других нападавших одобрительно наблюдали за происходящим, почти как при просмотре фильма. Но с меня было достаточно, и я решил попробовать сбежать. Поворачивая в направлении Вестерн-авеню, я попытался бежать, но на полпути—
  
  БУМ!
  
  В меня снова выстрелили в спину. Этот выстрел, как и первый, имел разрушительный эффект, и я рухнул на землю.
  
  Ошеломленный, я изо всех сил пытался подняться на ноги. Теперь я стоял на одном колене, но стрелок пнул меня в бок, опрокинув обратно на спину. Когда они стояли надо мной, целясь вниз, у меня не было другой защиты, кроме как поднять ноги в попытке избежать выстрела в туловище.
  
  БУМ, БУМ, БУМ! А потом—
  
  ЩЕЛК, ЩЕЛК, ЩЕЛК.
  
  “Черт возьми, - помню, как я мечтал, - надеюсь, они не изобрели семизарядный пистолет”.
  
  Тишина обрушилась дождем, похожим на оглушительный грохот тарелок; затем я услышал звуки бегущих ног.
  
  Лежа там, глядя в небо, я роился в миллионах мыслей. Моя первая была довольно комичной: он выстрелил в меня, как я стреляю в людей. И затем серьезность снизошла, когда я увидел струйку крови, стекающую по тротуару. Моя жизнь утекала в канаву, и я думал обо всех вещах, которые я никогда не делал, но хотел сделать. Я подумал — впервые — о своей дочери Кеонде. Она никогда не узнает меня. Мои мысли были чисто гражданскими. Расплата даже не была проблемой. Мои мысли были сосредоточены на вещах, которых я никогда не делал, на людях, которых я никогда больше не увижу. И тогда я начал видеть, словно на экране телевизора, всех, кого я когда-либо знал за свои шестнадцать лет на этой планете. Сотни людей прошли мимо моего внутреннего зрения, и они были ясны как день. Я мирно лежал и наблюдал за шоу. В то время, там, на тротуаре, я начал понимать, что значит “покойся с миром”. Ибо до этого момента я жил только на войне. Теперь война закончилась. Я откинулся на спинку стула и стал ждать смерти.
  
  И будь я проклят, если кто-то не прервал мое мирное угасание.
  
  Малыш Ханчи обежал весь квартал и вернулся, чтобы помочь мне. Немного слишком поздно.
  
  Склонившись надо мной, он спросил: “Что случилось?”
  
  Я не мог поверить этому чуваку. Собрав все силы, которые у меня были, я сказал: “Ублюдок, в меня стреляли!”
  
  Схватив меня за воротник, он потащил меня к передней части магазина, где кто-то другой помог ему затащить меня внутрь. Теперь неразбериха была в самом разгаре. Из собирающейся толпы я услышал голоса.
  
  “Разве это не монстр Коди?” И “О, сейчас будет какое-то дерьмо!”
  
  Какая-то девушка, которую я даже не знал, сидела у меня в ногах, плакала и говорила: “Успокойся, успокойся!” хотя я даже не пошевелился с тех пор, как меня наполовину затащили, наполовину понесли в этот чертов магазин.
  
  В попытке утешить меня, Малыш Ханчи сказал, что со мной все будет в порядке, что я “всего лишь” был ранен в ногу и руку. Это были мои видимые раны, но я горел в другом месте.
  
  “Я ранен в живот и в спину тоже”, - сумел сказать я.
  
  “Нет, нет, ты не такой, я вижу дыры”.
  
  Он рассказывал мне, где в меня стреляли!
  
  Тем временем эта девушка, которую я не знал, выла, не контролируя себя, требуя, чтобы я успокоился — и она была в большей истерике, чем кто-либо в магазине.
  
  Мое дыхание становилось прерывистым, а гнев нарастал. Попытка заставить кого-нибудь расстегнуть верхнюю пуговицу на моем пальто была самой трудной задачей. Каждый раз, когда я указывал на свою шею в поисках помощи, подавая сигнал, чтобы кто-нибудь расстегнул мой воротник, Маленький Ханчи трубил.
  
  “Ты не ранен в шею, только в руку и левую ногу”.
  
  Я неуклонно терял дыхание.
  
  “Успокойся, успокойся!” - эта чертова девчонка постоянно кричала.
  
  Повернув шею и оглядевшись по сторонам, чтобы, возможно, заручиться какой-нибудь вменяемой помощью, я увидел пожилого мужчину, вышедшего из толпы.
  
  “Срежьте с него обувь, срежьте с него обувь”.
  
  О, черт, подумал я, это эти дураки собираются убить меня, а не мои раны.
  
  Наконец, приехала скорая помощь.
  
  Прежде чем меня увезли, я успел сказать бьющейся в истерике незнакомке: “Сука, если я выживу, я надеру тебе задницу!”
  
  Пораженная, она, наконец, успокоилась. Удивительные.
  
  В машине скорой помощи я потерял сознание.
  
  
  Когда я пришел в себя, я испытывал ужасную боль в отделении интенсивной терапии. Прошло три дня, хотя я еще не знал этого. Трубка проходила через мой нос и спускалась в живот; у меня была одна трубка для внутривенного вливания в руку, а другая - в пенис; швы тянулись от линии роста волос до солнечного сплетения; на левой руке был гипс, а в левой ноге - три огромных пулевых отверстия. Боль была почти невыносимой.
  
  Вошла медсестра и сделала укол, который поднял меня на ноги.
  
  В следующий раз, когда я пришел в себя, я был в другой палате. Медсестра сказала, что мое состояние стабильное. Она сделала мне еще один укол. Слабый, очень тощий и обезвоженный, я снова задремал.
  
  
  5. НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ, НЕ ОСТАНОВЛЮСЬ
  
  
  Я подошел к окну со стороны водителя и потребовал его бумажник, в это время он улыбнулся с отвратительной усмешкой, достал пистолет и выпустил одну пулю мне в грудь.
  
  БУМ!
  
  Звук раздавался снова и снова, отдаваясь эхом в моем подсознании.
  
  Мой собственный крик пробудил меня от прерывистого сна. Сидя на больничной койке, я пыталась обрести ясность. Было ли это просто сном? Я ощупал свою грудь в поисках крови, дыры, чего угодно, что могло бы доказать или, если уж на то пошло, опровергнуть мою страшную мысль о том, что меня снова подстрелят. Мне плохо снился сон — точнее было бы видеть кошмар. Но мои сны, или те, которые я мог вспомнить, всегда сопровождались стрельбой. Стрельба, направленная на меня, исходящая от меня или в непосредственной близости от меня. И никогда я не уклонялся от присутствия такого смертельного насилия.
  
  Быть преследуемым огромным пончиком Рэнди - это совсем другое дело, к которому я не мог приложить никакой логики вообще. Это напугало меня. Годами этот чертов пончик преследовал меня в моих снах. Я так смертельно боялся этих мечтаний о пончиках, что, как только я начал трахаться, я часто подумывал о том, чтобы уничтожить огромную пластиковую копию на Нормандии и Сенчури. Даже сегодня я ненавижу это зрелище. Мои крики насторожили дежурную медсестру, не говоря уже о том, что напугали до полусмерти мою соседку по комнате, которая также стала жертвой огнестрельного ранения. Через несколько минут меня осматривала симпатичная медсестра из Чикано, которая, как оказалось, много раз видела подобное поведение после выстрела. Она объяснила, что это вполне нормально и ожидаемо. Сначала моей главной заботой было убедиться, что я просто сплю, а затем моя гордость взяла верх, и я поинтересовался тоном и звуком моего крика. “Я действительно кричал или я просто кричал? Это было громко или что?”
  
  Вопреки моим худшим опасениям о поврежденной мужественности, или тому, что я воспринимал как таковую, она подтвердила, что да, это был крик, и он был очень громким. Возможно, она почувствовала, что выразилась слишком буквально для моего юного эго, поскольку я уверен, что она видела, как я скорбно поник. Она сильно ударилась в разглагольствования о том, что мои кошмары были “нормальными”, “естественными” и “результатом ужасающего опыта, через который я прошла”. Все это было прекрасно и звучало заманчиво, но не могла бы она, пожалуйста, съездить в Южный Централ и объяснить это моим корешам? Или, еще лучше, мои враги, которые просто были бы рады услышать о том, что мне снятся кошмары. Такой ход мыслей впервые заставил меня усомниться в происхождении моего соседа по комнате и принадлежности к сету. Потому что, если бы он принадлежал не к тому кругу, это могло бы нанести большой вред моей репутации и, возможно, еще больше затруднить мое продвижение по служебной лестнице. Монстру Коди снятся кошмары? Немыслимо.
  
  Вскоре после ухода медсестры и до того, как морфий, который она мне ввела, подействовал на меня, я допросил свою соседку по комнате. Он был незадачливым гражданским, только что вышедшим из лесной глуши маленького городка в Джорджии, жители которого жили в оживленной части Лос-Анджелеса. Его обстреляли картечью из проезжавшего автомобиля. Возможность того, что он был гражданским лицом, никогда не приходила мне в голову, возможно, потому, что я всегда старался не стрелять в гражданских, если, конечно, бандиты не превосходили их численностью на сборище. Если мы позже воспользуемся этим, мы всегда можем заявить об “ассоциации.” Мы упорно добивались результатов, подтвержденного количества убитых участников боевых действий. По словам моего соседа по комнате, он просто стоял во дворе перед домом, когда проезжавшая машина выпустила в него немного картечи. После того, как он рассказал мне об этом и о своих ближайших планах отправиться “обратно домой”, он снова и снова повторял с сильным южным акцентом: “Проклятый тханг ... проклятый тханг”.
  
  Он был совершенно ошеломлен безумием Лос-Анджелеса. Но мне все это казалось вполне нормальным. “Нормальным”, как объяснила медсестра, мои кошмары были нормальными. Для меня было “естественно” мстить кому-либо в результате “ужасающего опыта, через который я прошла”, как и объяснила медсестра. Конечно, я превратил ее объяснение моего психоза в извращенное алиби для моего дальнейшего поведения. Я постоянно рационализировал свои действия, и с каждым последующим уровнем сознания, которого я достиг, моя рационализация становилась для меня все менее убедительной. Вопросы часто оставались висеть на волоске, потому что моя совесть просто отказывалась обрабатывать их из-за таких нелогичных рассуждений. Таким образом, я избегал задавать себе вопросы о моем продолжающемся радикальном поведении. Я заглушил свою совесть ПХФ, алкоголем и друзьями, которые сами поступали так же. Я задремал под успокаивающими волнами морфия, размышляя, каково это - жить мирной жизнью.
  
  Я просто не мог представить, что живу жизнью “крючка”, тех, казалось бы, бесхребетных ботаников, которые всегда становились жертвами чьих-то насмешек или физического насилия, которые никогда не реагировали на оскорбление любого рода. Когда я учился в начальной школе, я стал жертвой кошек во время их восхождения к званию “короля школы”. У меня отобрали деньги на молоко. Мне два или три раза разбивали губы. Не потому, что я решил защитить свои деньги или свою честь, а потому, что нападавший просто ударил меня. С самого начала я видел и чувствовал, что там, где я жил, играли обе стороны игры. Это было во время моей учебы в начальной школе, когда я решил никогда больше не быть жертвой, если бы мог помочь этому. Не было никакой серой зоны, никакой середины. Ты трахался или был тесно связан с бандой, или же ты был жертвой, и точка. Чтобы подчеркнуть это, когда мы выступали в старших классах, мы часто прыгали на крючки и забирали их деньги, кожаные куртки, шляпы и тому подобное.
  
  Что здесь противоречиво и является одним из иррациональных вопросов, с которыми я боролся в последние годы своей жизни, так это почему хукс - жертва нашего физического гнева, но нечестной игры в нашем смертельном насилии? Ответ, по-видимому, заключается в том, что крючки редко, если вообще когда-либо, отстреливаются. Другие бандиты, которые, я убежден, как и я, были жертвами в какой-то момент своей жизни и отказались позволить этому продолжаться, отвечают тем же насилием, что и они, если не чем-то более смертоносным. Из-за этого их нужно разбивать. Крючки - легкая добыча для большинства людей. Но бандиты знают, что в убийстве крюка нет славы. На самом деле, к этому относятся неодобрительно в большинстве областей. Для меня, однако, быть не связанным означало быть жертвой. И я не мог себе этого представить.
  
  
  * * *
  
  
  В следующий раз, когда я вынырнул из своего вызванного морфином дрейфа, я испытывал ужасную боль. Боль повсюду и сразу обрушилась на меня с ошеломляющей тяжестью. Мой желудок, который был хирургически разрезан, чтобы удалить несколько порванных кишок, теперь был зашит швами и скобами. Поскольку операция была совсем недавней, порезанная кожа еще не начала заживать, и отверстия между скобами выглядели заполненными гноем. Швы были такими тугими, что я едва мог двигаться, не чувствуя себя связанным. Мой живот напоминал железнодорожные пути, которые в некоторых местах были взорваны диверсантами. Один только вид этого вызвал комок в моем горле. Слева и немного ниже моего пупка было место, куда вошла пуля. Там была просто дыра, незакрытая и открытая. Я мог видеть розовое внутри. Моя боль в этой области исходила из-под пупка и вокруг скоб. Трубка в моем носу, которая спускалась в желудок, была присоединена к аппарату, похожему на насос, рядом с моей кроватью. Смотреть на нее было больно. Он извлекал зеленую слизь из моего желудка и хранил ее в прозрачной банке. Медсестра назвала это ядом. Я не мог этого понять и просто предположил, что в меня попали ядовитые пули. Катетер в моем мужском естестве тянулся из-под одеяла через край кровати и во что, я не знаю. Я никогда не смотрел. Это тоже было очень больно. Моя левая рука была сломана ударом второго выстрела и была в гипсе. Она тоже пульсировала от боли.
  
  Я получил три попадания в левую ногу, два бок о бок в самую мясистую часть переднего бедра и одно чуть выше, около бедра, почти в ягодицу. Как и мои раны в животе, они тоже были оставлены открытыми. Меня также ударили в верхнюю часть спины. Я предположил, что это отверстие также осталось открытым. Из каждой дыры или ее окружения я чувствовал боль.
  
  Переводя взгляд с моего живота на катетер, открытые раны, а затем на насос, я просто не мог собрать все это воедино. Мои мысли проносились с молниеносной скоростью в попытке ответить на некоторые из вопросов, которые сейчас передаются для разъяснения. Я был серьезно обезвожен. Мои губы были потрескавшимися и сухими. Я потянулся к кнопке вызова медсестры, висящей рядом с моей кроватью, но боль в животе была слишком сильной, и я рухнул навзничь. Разочарование поднялось, как злая змея из мутной реки, схватило меня и утянуло на дно. Именно тогда я начал осознавать последствия своего ранения и все то умственное напряжение, под которым я на самом деле находился.
  
  Я лежал ничком, как мне показалось, день или два, пытаясь собрать воедино то, что произошло в моей жизни за последние пять лет. Черт возьми, неужели прошло действительно пять лет? Да, прошло пять лет с тех пор, как я присоединился к съемочной площадке. Хотя казалось, что прошло много времени, прошло очень быстро. В то же время серьезность выбранного мной пути заставила меня стареть с удвоенной скоростью. В шестнадцать лет я чувствовал себя на двадцать четыре. Жизнь значила для меня очень мало. Я чувствовал, что моей целью на земле было трахаться. Мое мышление было ограничено условиями и обстоятельствами, преобладающими вокруг меня. Конечно, у меня было мало уважения к жизни, когда практически всю свою жизнь я видел, как на людей нападали, калечили и уносили ветром в очень юном возрасте, и никому, казалось, не было до этого дела. Я рано осознал, что там, где я жил, мы росли и умирали в собачьи годы. На самом деле, некоторые собаки пережили нас. Там, где я жил, наступление на чей-то ботинок было тяжким преступлением, караемым смертью. Это было не просто в нескольких единичных случаях или в результате действий одной или двух горячих голов, а признанным наказанием за преступление неуважения. Независимо от состояния обуви, основным фактором, который обычно приводил к гибели, был принцип. Принцип - это уважение, стержень, критически важный для отношений между всеми людьми, но увеличенный в тридцать раз в гетто и трущобах по всей Америке.
  
  Я понятия не имел о мире и безмятежности. С самых ранних моих воспоминаний была борьба, раздоры и повсеместное распространение насилия. Это варьировалось от экономической нищеты моей семьи до домашнего насилия между моими родителями, от бушующих бандитских войн до вездесущей профессиональной полиции, преследующей меня по горячим следам. Покой для меня был мимолетной иллюзией, которую можно было увидеть только в телевизионных программах вроде “The Brady Bunch”. Я никогда не был спокоен, и ничто никогда не было стабильным. Все в моей жизни подвергалось резким изменениям или едва уловимому движению, без какого-либо намека или предупреждения. Я всегда чувствовал себя временным гостем, где бы я ни был, всю свою жизнь, и, честно говоря, мне никогда не было комфортно. Движение было моим ближайшим спутником из комнаты в комнату, из дома в дом, с улицы на улицу, из района в район, из школы в школу, из тюрьмы в тюрьму, из камеры в камеру — из одного рукотворного ада в другой. Так что мне было так или иначе наплевать на жизнь или смерть — и еще меньше меня заботило чье-то убийство.
  
  Набор был моим ясным видением стабильности. Хотя изменения произошли в капот, капот сам не изменилось. Чтобы убедиться, что этого не произойдет, мы поклялись убивать всех, кто намеревался его устранить. Об этой одержимости свидетельствует наше военное мастерство. Конечной стабильностью, однако, была смерть — последний покой, единственный продолжительный покой. Хотя об этом никогда не говорилось в устной форме, смерть рассматривалась как своего рода награда, знак чести, особенно если кто-то героически погиб за "капюшон". Высшей жертвой было “принять пулю за братишку”. Съемочная площадка функционировала как религия. Ничто не могло сравниться с мощью съемочной площадки. Если вы умерли от выстрела, вам, несомненно, улыбнулся Бог калек. На надгробии моего братишки Лаки просто написано: “Мой младший брат отдыхает”. Ему было четырнадцать, когда его убили, но он так тяжело пережил, так много пережил, что ему нужен был отдых. Все мы довольно рано на собственном опыте узнали, что иногда лучше покоиться с миром, чем продолжать жить в условиях войны.
  
  Во Вьетнаме, когда солдат был тяжело ранен, его отправили домой. Домом было место, где царил мир. Никакой реальной опасности со стороны конга в штатах не существовало. Война была в десяти тысячах миль отсюда. Напротив, наша война - это то, где мы живем. Куда мы идем, когда нас серьезно ранят или когда наши умы превращаются в фарш за годы, а не месяцы, постоянных боев? Если ветераны Вьетнама страдают от синдрома посттравматического стресса, то я утверждаю, что члены банд, которые являются боевыми солдатами, подвержены тем же отклонениям в сознании, что и ветераны зарубежных войн.
  
  Для нас нет пути к отступлению в место за десять тысяч миль отсюда, где можно получить психиатрическую помощь со всеми льготами от Администрации ветеранов. Нет, наши проблемы продолжают усугубляться, и наш травматический стресс усиливается, как и наше ненормальное поведение, вызванное неконтролируемой первоначальной болезнью. Стоит ли удивляться, что наше состояние продолжает ухудшаться?
  
  Разговаривая с любым членом банды, вы быстро почувствуете высокую оценку и уважение, когда в ходе разговора упоминается мертвый братан. Обычно до или сразу после произнесения имени умершего “покойся с миром” произносится очень уважительным тоном.
  
  С другой стороны, к ранению можно отнестись двумя способами. В некоторых случаях раненые кошки просто исчезают из поля зрения и используют свои травмы как предлог, чтобы сказать “хватит”, что, конечно, по-прежнему ставит съемочную площадку в положение, когда ей приходится отвечать на нападение. На все удары по съемочной площадке нужно отвечать своевременно и надлежащим образом; в противном случае престиж съемочной площадки ослабевает, и в конечном итоге она рушится под тяжестью насмешек и военной гегемонии. Но иногда раненая сторона использует свое несчастье, чтобы подтвердить свою приверженность "капюшону". Поступая таким образом, они автоматически поднимаются еще на одну ступеньку вверх по лестнице к желаемому статусу O.G.
  
  В Маленького Чокнутого Де, например, стреляли тринадцать раз, и он все еще находится в "капюшоне". При десятом неудачном покушении на свою жизнь он потерял левый глаз и часть скальпа. Его любят немногие, ненавидят многие, но уважают все. Его легенда похожа на легенду о печально известном гангстере Легсе Даймонде, в которого неоднократно стреляли и который выжил. Мое ранение, однако, полностью подпадало под эту вторую категорию, хотя на самом деле не было необходимости подтверждать мое обязательство, поскольку само собой разумеется, что я вернусь. Но Шестидесятые были уверены, что я умер. На самом деле, их преждевременное празднование - это то, что привлекло внимание съемочной площадки к ним как к возможным стрелкам. Мы были в состоянии войны с таким количеством сетов, что было трудно привязать мою стрельбу к какому-то одному капюшону, поэтому кореши ответили ударами по каждому капюшону, с которым мы не ладили, и по нескольким, с которыми мы справились, просто на всякий случай. Уровень насилия резко возрос в первые дни после моей стрельбы — фактически, настолько, что два офицера из CRASH пришли в больницу с мольбами ко мне как-то остановить это. Когда я беспомощно жестикулировала поднятыми ладонями, они прибегли к угрозам заговора и обвинениям в соучастии. Я никак не могла им помочь.
  
  Когда я, наконец, нажал кнопку вызова, я с удивлением обнаружил, что меня обслуживала медсестра-африканка. Она поспешила по комнате, проверяя мое общее состояние, а затем сообщила мне, что меня переведут в еще одну комнату, на девятом этаже. Она была очень разговорчивой и остроумной, возможно, ей было от середины до конца тридцати, и она была полногрудой. Я определил ее как стойкую христианку, которая была иммигранткой в третьем поколении с Национальной территории (то есть остальной части Соединенных Штатов). Она была очень темной и очень блестящей, и ее звали Элоиза. Когда она заговорила , она осветила комнату лучезарной улыбкой, порожденной сверкающими белыми зубами.
  
  “Что теперь с тобой случилось?” - спросила она, уперев руки по обе стороны от своих стройных бедер.
  
  “Мне больно”, - ответил я. “Ты можешь сделать мне укол?”
  
  “Для чего, чтобы ты мог превратиться в наркомана?” - выпалила она в ответ.
  
  “Нет, чтобы я мог перестать причинять боль”.
  
  “Детка, ты получаешь двадцать восемь граммов морфия каждые четыре часа вот уже три дня. Я думаю, тебе пора сбавить обороты”.
  
  “Что? Три дня! Какое сегодня число?”
  
  “Сегодня, ” сказала она, взглянув на часы на своем толстом запястье, “ третье января тысяча девятьсот восемьдесят первого года”.
  
  У меня не было чувства времени, и я просто не мог поверить, что с тех пор, как в меня стреляли, прошло три дня.
  
  “Итак, что с тобой случилось?” - снова спросила она.
  
  “В меня стреляли”.
  
  “Черт, парень, я вижу это. Но что случилось?” Она спросила с искренним беспокойством в голосе, так что я почувствовал себя обязанным рассказать ей.
  
  “Групповуха. В меня стреляли другие члены банды”. Мне показалось неловким пытаться объяснить это ей.
  
  “И кто в тебя стрелял?”
  
  Черт возьми, подумал я, она что, какой-то детектив или что, задает мне все эти вопросы.
  
  “Не знаю, может быть, где-то в шестидесятых, но я действительно не знаю”.
  
  “А ты откуда, из Восьмидесятых?” спросила она, но каким-то образом она уже знала.
  
  “Да, откуда ты знаешь?” Теперь мне стало очень неуютно.
  
  “Я знаю о той войне, которую вы все затеяли там. Мой сын вовлечен в это дерьмо”, - сказала она с отвращением.
  
  “Кто твой сын и откуда он?”
  
  “Теперь не беспокойся об этом”.
  
  “Он из моей съемочной группы, один из моих приятелей?” С тревогой спросила я.
  
  “Мне больше нечего сказать по этому поводу’. Чертовски обидно, что вы делаете друг с другом из-за какого-то бетона, которым никто не владеет”.
  
  О черт, подумал я, вот идет одна из тех проповедей о том, что мы боремся ни за что и что все мы черные люди. Побереги это, леди. Но она больше ничего не сказала, поэтому я спросил ее, почему меня перевезли. Она сказала, что этого потребовали власти. Я не придал этому значения, но я спросил, будет ли она по-прежнему моей медсестрой, на что она ответила, что будет.
  
  “Теперь, пожалуйста, можно мне сделать укол?” Умоляюще спросила я.
  
  “Да, да, чили, ты можешь взять свою дурь”, - ответила она и, пробормотав что-то неразборчивое себе под нос, вышла из комнаты.
  
  Мой сосед по комнате исчез, но я никогда не спрашивал о нем. За что? Он был гражданским. Я получил свой укол и снова начал дрейфовать. Когда я пришел в себя, меня перевели в другую палату, на одного человека. Боль была не такой сильной, но я был еще более обезвожен. По-видимому, прошел еще один день.
  
  “Доброе утро, мистер Скотт”. Американец, доктор Блейквелл, разговаривал со мной через алюминиевый планшет, делая какие-то заметки.
  
  “Что случилось?” Спросила я пересохшими губами. “Когда я смогу пойти домой?”
  
  “Что ж,” он говорил размеренным тоном, “ нам придется подержать вас здесь еще немного, чтобы следить за вашим развитием. Вы перенесли сложную операцию, но, кажется, у вас все хорошо. Возможно, ты будешь готов к выписке через пару недель ”.
  
  Он задрал мою больничную рубашку и ощупал мой живот.
  
  “Как с лекарствами?”
  
  “Думаю, все в порядке”.
  
  “Что ж, мы собираемся прекратить делать вам уколы и давать вам четыре таблетки кодеина. Это сработает так же хорошо”, - сказал он, напевая, продолжая писать новые заметки.
  
  “Да, хорошо, зацените это, Док, могу я сделать последний снимок того, что вы мне дали?”
  
  “Нет, мистер Скотт, я не думаю, что это необходимо. Ваша боль не должна быть такой сильной сейчас”.
  
  “Как ты собираешься рассказать мне о боли, ублюдок?” Я взорвался и до чертиков удивил доктора Блейквелла. “Мне сейчас больно”, - продолжил я, “во всем теле, чувак, так о чем ты говоришь?”
  
  “Да, конечно, есть боль, мистер Скотт, просто из-за тяжести ран и масштабов вашей операции. Однако мы не должны позволить вам стать зависимыми от обезболивающих лекарств. Ты понимаешь?”
  
  Я просто сказал: “О, чувак, оставь это дерьмо”.
  
  Доктор Блейквелл вышел из моей комнаты красный, как свекла.
  
  Когда моя медсестра, Элоиза, пришла на работу в тот день, я была рада видеть ее. У нас начали складываться здоровые отношения, и ее остроумие, несмотря на мое состояние, было оценено по достоинству. Вскоре после того, как она вошла, и мы немного пошутили по поводу того, что я накричал на доктора Блейквелл — от чего она получила огромное удовольствие, — она принесла мне телефон и сообщила, что мне звонил человек, который назвал меня моим полным именем. Возможно, это был Маленький монстр или Чайна. Я знал, что это будет не Таму, потому что она уехала годом ранее в Техас.
  
  Я приподнялся с помощью пульта, который управлял моей кроватью, и приготовился к хорошему разговору. Взяв телефон у Элоизы, я прижал его к груди, намекая, что хочу уединения, и подождал, пока она выйдет из комнаты. Если бы это был кто-нибудь из "капюшона", наш разговор определенно был бы о боевых действиях, и в этом свете я не мог доверять никому, особенно гражданскому. Как только она ушла, я прочистил горло и заговорил в трубку.
  
  “Привет”.
  
  Тишина.
  
  “Привет”.
  
  А потом: “Ты еще не умер, бродяга?!”
  
  Ошеломленный, я ничего не сказал. После нескольких секунд раздумий, подпитавших мой гнев, я взорвался в трубку.
  
  “Не, ублюдочный панк, твои кореши испугались и не смогли закончить работу. Сучьи неженки!”
  
  Я не получил ответа на это.
  
  “Алло? Алло?”
  
  Звонивший повесил трубку. Злой, нервный и раздраженный, я сидел там и кипел. Наглость этих ублюдков, подумал я, когда они звонили, чтобы проверить мой статус. У меня кружилась голова. Когда вошла Элоиза, я накинулась на нее. Она потребовала извинений, потому что она из тех сильных сестер, что я ей принесла. В конце концов, она не была причиной моего гнева, и даже если ее сын был во вражеском лагере, она не сказала ему, кто я такой. Я объяснил ей, что мне нужно позвонить и не могла бы она, пожалуйста, извинить меня. Она с готовностью подчинилась и вышла из комнаты.
  
  Тем не менее, я не мог смириться с наглостью моих врагов. Очевидно, они хотели прекратить дебаты раз и навсегда. Был я мертв или нет? Слухи ходили повсюду. Конечно, это также была тактика запугивания, которая была действительно потрачена впустую на меня. Я позвонил Маленькому Монстру, позволил телефону прозвонить шестнадцать раз, но ответа не получил. Я знал, что моя мать и старший брат Кервин будут на работе. Я повесил трубку, немного расстроенный, и позвонил Малышу Крейзи Де. Когда я дозвонился до него, он объяснил последние события.
  
  Услышав о моей стрельбе, остальные прервали задание "излишек". Малышку Ханчи, которая была со мной и убежала, когда началась стрельба, подробно расспросили об обстоятельствах, связанных с засадой. Никто и понятия не имел, что он сбежал от меня. Он сказал всем, что стрелки хотели заполучить именно меня. Маленький монстр, приняв призыв к цветам, отправился на поиски команды элитных стрелков, войск, закаленных в методах городской партизанской войны. Той ночью они не занимались ничем, кроме составления плана. В часы после моей стрельбы было организовано несколько отрядов, но Маленький Монстр выбрал всего шесть человек, чтобы работать с ним: Маленький Джи Си, Раттоне, Аль Капоне, Лил Капоне, Слим и Киллер Роб. Другие были организованы для поражения различных целей, но эта команда была специально направлена в Шестидесятые. Миссией было найти и уничтожить.
  
  В сумерках Первого января 1981 года один из отобранных солдат реквизировал фургон для выполнения предстоящей миссии. Ранее в тот же день Маленький Монстр приобрел два дробовика у старшего болельщика, который был проинформирован о стрельбе и хотел оказать помощь в виде оружия. Его предложение было принято, и оружие было приобретено: двустволка сверху и снизу, 12-й калибр и помповый 20-й калибр, который стрелял шесть раз. Поскольку миссия заключалась в поиске и уничтожении, оружие не было спилено. Также на складе были 8-миллиметровый маузер с десятью патронами, похожий на пистолет Дэниела Буна, шестидюймовый .357 magnum, восьмидюймовый 44 magnum и .38 Long. Водитель должен был быть безоружен. Собравшись на своих стартовых площадках, экипаж начал выходить с наступлением темноты. Приказом ночи было “подсчитать тела”.
  
  По словам Малышки Крейзи Де, на улицах не было никого, кроме полиции и дураков, полиции было похуй, а дураки были обречены из-за собственного невежества. Сколько человек погибло в ту первую ночь? И из каких наборов они пришли? Никто не знал фактического количества, кроме набора получателей и родителей, которым пришлось хоронить своих детей. И это то, кем мы все были, детьми. Дети, одичавшие в бетонных джунглях нищеты и ярости. Вооруженные и опасные, бродящие по бетонным джунглям в поисках самих себя, мы были детьми, которые быстро выросли в городе, который слишком мало заботился о своих детях. Мужчины, женщины, собаки и кошки - все были мишенями. Во вражеских сетах был объявлен комендантский час: от заката до рассвета. Любой, кого поймают после наступления темноты и до рассвета, будет застрелен. Начался Тет.
  
  Первая ночь прошла в основном в поимке и разгроме. Вторая ночь была немного сложнее, поскольку слухи быстро распространились по колонии. Третья ночь, как мне сказали, была еще тяжелее, поскольку войскам буквально приходилось обходить дом за домом в поисках “подозреваемых”. Именно в такой обстановке офицеры из CRASH пришли ко мне на встречу. Но до разговора с Лил Де я понятия не имел о масштабах возмездия и, конечно же, я ни с кем не вступал в сговор, чтобы это произошло. Мог ли я остановить это? Возможно, но почему? “Пошли они” было в значительной степени моим отношением тогда. И почему КРЭШ был обеспокоен прекращением насилия? Они помогали нам покончить с собой, так почему же они были так заинтересованы? Я утверждаю, что они просто хотели попасть в протокол как пытавшиеся остановить убийства. Черт, если бы они хотели остановить убийства, они бы начали с запрета удушающего захвата!
  
  После того, как Лил Де проинформировал меня о Тет, я сообщил ему, что Лил Ханчи сбежал от меня. Он спросил, что я хотел бы, чтобы случилось с Лил Ханчи. Я просто сказал, что ему нельзя позволять сбегать от кого-либо еще. Из-за этого съемочная площадка выглядела ужасно. Малыш Де дал мне слово, что он с этим разберется. Положив телефон в подставку, я откинулся на спинку кресла и внутренне улыбнулся, чувствуя огромную гордость за гарнитуру. Могучие восемь подносов…
  
  К моему пятому дню в больнице я вполне привык к приходам и уходам санитаров. Я узнал, например, что женщина из Чикано, которая посещала меня первой, была матерью продавщицы конфет, которая теперь убиралась в моей комнате и которая была членом банды с Восемнадцатой улицы. Мы с ней дважды болтали. Но у меня по-прежнему не было посетителей, и я не разговаривал с Маленьким Монстром. Днем 4 января, когда я лежал в своей кровати и размышлял, я заметил трех человек, стоящих в дверном проеме. На первый взгляд, я принял их за обычных людей, которые просто проходили мимо, глядя, как я привык в чью угодно больничную палату. Но эти люди выглядели знакомо — отнюдь не дружелюбно. Их взгляд был угрожающим, и будь я проклят, если это не обрушилось на меня, как тонна кирпичей. Это они! Те же трое, что напали на меня из засады! Усатый, бородатый и чисто выбритый стояли прямо и настороженно у моей двери. Без сомнения, это они звонили в мою комнату. Что делать? С капельницей в правой руке, катетером в пенисе, трубкой в носу, швами на животе, гипсом на левой руке, обезвоженный и слабый, я знал, что у меня нет шансов.
  
  Как можно медленнее и незаметнее я потянулся к кнопке вызова моей медсестры, надеясь, что Элоиза на дежурстве. Мои нападавшие казались нерешительными и суетливыми, они оглядывались по сторонам и, я полагаю, ждали подходящего момента, чтобы сделать свой ход. Я подумал, что они, вероятно, зарежут или задушат меня, чтобы не производить много шума. Я несколько раз нажал кнопку вызова, надеясь разозлить кого-нибудь, кого угодно, и заставить их помчаться в мою комнату. Я думал, это убедит моих нападавших уйти. Все это время я вел себя так, как будто был под сильным успокоительным, настолько сильным, что не мог сказать, что меня оценивали. Черт возьми, любая другая медсестра уже отреагировала бы. Просто мне чертовски повезло. Я начал отчаиваться и согласился на последний покой. Конечно, сказал я себе, я собирался сопротивляться. Я бы замахнулся так сильно, как мог в гипсе, пнул правой ногой и укусил, если бы мог. Но я был уверен, что проиграю, и я смирился с этим концом. И тут, как в голливудском фильме, где звезду никогда не убивают, Элоиза бросилась мимо троих ко мне в постель.
  
  “Что случилось, детка?” спросила она, обеспокоенная тем, что что-то беспокоит меня с медицинской точки зрения.
  
  “Послушай,” начал я тихим голосом, “видишь тех троих людей в—”
  
  “Я тебя не слышу”, - сказала она.
  
  “Шшш, послушай, послушай”, сказал я, пытаясь контролировать свой голос. “Видишь тех трех чуваков у двери? Не смотри, не смотри!”
  
  “А как насчет них, детка?”
  
  “Они пришли, чтобы убить меня!”
  
  “О, вот ты и драматизируешь, тебе нужно—”
  
  “Смотри”, - сказал я, хватая Элоизу за воротник и дергая ее вниз лицом к лицу со мной, “они пришли, чтобы убить меня, теперь, черт возьми, сделай что-нибудь!” Я говорил тихо, сквозь стиснутые зубы. Наверняка сейчас она увидела, возможно, впервые, мой пристальный взгляд в тысячу ярдов.
  
  Ее глаза расширились, когда она осознала, что я был настоящим. Даже когда я отпустил ее ошейник, она продолжала смотреть мне в лицо.
  
  “Иди, сейчас, и разберись с этим”, - сказал я ей, и, словно загипнотизированная, она медленно поднялась в вертикальное положение и направилась обратно к двери. Я наблюдал за ней сквозь полуприкрытые глаза, надеясь, что они не убьют нас обоих. Она остановилась в их присутствии и обменялась с ними несколькими словами. Они были вне пределов моей слышимости. Я увидел, как Элоиза указала на коридор слева, повернулась и сделала то же самое справа. Я понятия не имел, что она делала. Что бы это ни было, это сработало, и нападавшие вышли в коридор и в конце концов исчезли из моего поля зрения. Она тоже исчезла из моего поля зрения, но только на мгновение. Когда я увидел, как она снова завернула за угол и вошла в комнату, у нее был с собой телефон, и двигалась она довольно быстро.
  
  “Что ты им сказал?” Взволнованно спросила я.
  
  Протягивая мне телефон, она сказала: “Не беспокойся об этом, тебе лучше позвонить своим людям, потому что они возвращаются”.
  
  Не зная, сколько у меня времени до их возвращения, я поспешно набрала номер Маленького Монстра. Он зазвонил один, два, три раза и ... Черт, я набрала не тот номер. Со второй попытки я попал в самую точку.
  
  “Братан, что случилось?” Быстро сказал я в трубку.
  
  “Что случилось?!” Бро выстрелил в ответ и, заикаясь, продолжил: “Чувак, мы тут несли чушь —”
  
  “Нет, подожди, послушай. Они здесь, наверху!”
  
  “Кто?”
  
  “Шестидесятые, чувак. Шестидесятые!”
  
  “Мы в пути!”
  
  Связь была прервана. Я позвонил Элоизе, и она сразу же приехала. Я объяснил ей серьезность намерений моих врагов и что, вероятно, это были те же трое, которые изначально стреляли в меня. Я также отклонил ее предложение вызвать полицию. Нет, мы разберемся с этим сами. Она выглядела скептически, но дала мне слово, что не будет вызывать полицию. Самые долгие двадцать минут в моей жизни были потрачены на ожидание Маленького Братана и подкрепления.
  
  Наконец, я увидел, как Младший Братан свернул за угол, за ним последовали Малыш Спайк, Джокер, Малыш Крейзи Де, Стоун, Чайна, Бам и Спуни, последние три были домашними девушками. Они окружили мою кровать так, что, кроме них, больше ничего не было видно; затем из-под их тяжелой одежды начало материализовываться оружие. У них было в основном ручное оружие, несколько деревянных ножей, а у Маленького Спайка был однозарядный обрез. Маленький Монстр отсутствовал в лагере около девяти месяцев и всерьез работал над получением требуемого второго уровня. Он демонстрировал все многообещающие черты. Из-под рубашки он достал .25 автоматических, и Китай вышел с коробкой патронов.
  
  “Это тебе, братан”, - сказал он, вручая мне ремень и коробку с патронами.
  
  “Праведный”. Я продолжил объяснять ситуацию и дал описание всех троих. Маленький Спайк и Джокер отправились на их поиски, в то время как остальные остались поговорить. Братан сказал, что приходил навестить меня, пока я был в отделении интенсивной терапии, но я не помню, чтобы он когда-либо был там. Он сказал, что не мог видеть меня в таком состоянии. Мы долго смотрели друг на друга, и я могла видеть, что ему было больно и он хотел поделиться своими эмоциями, но ни один из нас не знал, как это сделать. Итак, мы остановились на невысказанном способе любви, каждый надеялся, что другой каким-то образом уловит вибрации искренности.
  
  Чайна рассказала мне, что Сумасшедший Дэ вступил в перепалку с какими-то шестидесятниками в зале. С момента начала Тет-а-тет ни один кореш не был схвачен или застрелен, и сет широко освещался средствами массовой информации. Малыш Спайк и Джокер вернулись, а Элоиза следовала за ними по пятам.
  
  “Никаких признаков этих дураков”, - разочарованно сказал Малыш Спайк. “Кроме того, ” сказал он, указывая большим пальцем на Элоизу, - “нас тут взмолила домоседка”.
  
  “Ты чертовски прав, ты вспотел. Но скажи ему, что ты делал. Давай, скажи ему”, - громко сказала она.
  
  Ни Джокер, ни Малыш Спайк ничего не сказали, поэтому я спросил их, в чем дело.
  
  Джокер заговорил первым. “О, потому что, она повернула за угол и поймала ублюдка, ударившего по капоту”.
  
  “Занимаюсь бандитизмом в моей больнице. Ухх-ухх, не здесь, ты этого не делаешь”.
  
  “Тебе не принадлежит эта чертова больница, женщина, кто—”
  
  “Задержи ее, Бам, она с нами”, - резко сказал я домашней девушке, которая была широко известна своей воинственностью.
  
  “Но она—”
  
  “Задержи ее”, настойчиво повторил я.
  
  “Коди, время посещений в любом случае подходит к концу”. Теперь Элоиза метала кинжалы в Бэма, который отвечал ей взглядом точка за точкой.
  
  “Отлично, но дай нам еще три минуты, ладно?”
  
  “Да, да, но больше никаких записей, вы все слышите?” - сказала она, переводя взгляд с одного сурового лица на другое.
  
  Никто не ответил. Она, наконец, слегка вздохнула и вышла из комнаты. Я начал инструктировать команду о своих планах, как только меня освободили. Казалось, все были счастливы узнать, что я хорошо выздоравливаю, Маленький Брат и особенно Чайна. Не сказать, что от других было меньше привязанности, но Чайна и Маленький Монстр знали меня более близко, поэтому наша связь была сильнее.
  
  Вскоре после этого съемочная группа начала расходиться. Каждый братан подал знак "Готово" в знак приветствия, а Чайна поцеловала меня в щеку, пообещав, что вернется на следующий день. Братан слонялся вокруг и ждал, пока выйдет последний братан. Через минуту он посмотрел на меня, затем опустил голову. Когда он снова поднял ее, у нас обоих были слезы на глазах. Я был тронут — ранен — и хотя это никогда не передавалось устно, я был героем Маленького Бро, самым близким к его полной непобедимости. Все, что я делал, делал и он. И теперь, когда я был ранен, он знал, что где-то там был кто-то более сильный, более решительный, чем я. Огромный груз всего этого тяжело лег на его плечи, и на него легла обязанность уничтожить этого человека и “спасти мир” — наш набор. В четырнадцать лет это тяжелый груз.
  
  “Все будет хорошо, все будет хорошо”, - это все, что я мог сказать.
  
  На что Братан ответил: “Да, потому что я собираюсь все исправить. Смотри”.
  
  Мы коротко обнялись, насколько позволяли мои швы, а затем Бро ушел, не оглядываясь. В такие моменты я ненавидел свою жизнь. Возможно, это произошло из-за того, что я не знал ответов на определенные вопросы или не был способен выразить свои эмоции на понятном уровне. Быть невежественным для меня равносильно смерти.
  
  Я проверил свой ремень, чтобы убедиться, что он заряжен, и положил его под подушку. Если бы они сейчас вернулись, это было бы не в их интересах. Вопреки здравому смыслу, я задремал.
  
  Время летело незаметно, и с каждым днем я становился сильнее. Чайна навещал меня каждый день и даже привез радио, правда, только после того, как я поклялся на съемочной площадке — что было гораздо более религиозно, чем клятва Богу, — не уничтожать его, как предыдущий. Я больше не получал звонков или неожиданных визитов, и 14 января меня выписали. Это был единственный раз, когда моя мать пришла в больницу, что меня тогда не слишком беспокоило. Мы очень отдалились друг от друга, так что я все равно никогда не ожидал, что она придет. Но она должна была прийти в день моей выписки, потому что мне все еще было шестнадцать, и она должна была подписать форму об освобождении. Наши взаимные приветствия были вялыми. Мы мало разговаривали по дороге из больницы. Меня выкатили в инвалидном кресле, которое толкала мама. На моих коленях было одеяло, а под ним оружие, моя рука полностью лежала на рукояти.
  
  В машине мы оба болтали о пустяках. Прошли те дни, когда мама пыталась отговорить меня от секса, но все еще была решительно настроена против этого. Я и не подозревал, что мама была в таком же напряжении, как и я. Это универсально для каждой матери, у которой ребенок в банде. Но обычно общение с этим родителем давно прервано, на которого ребенок смотрит как на знакомого нарушителя, пытающегося в очередной раз нарушить стабильность. В этом свете все, что предлагает родитель — позитивное или нет, — отвергается. Вторгающийся родитель становится враждебным в мыслях, и его следует избегать. Ничто не изменит существование съемочной группы. Для молодежи, у которой нет другой надежды в системе, которая исключает их, банда становится их корпорацией, колледжем, религией и жизнью. Именно в этой реальности члены банды доходят до крайности с татуировками. Теперь у меня на шее написано “Восемь лотков”, а на груди “Крипс”. Вы когда-нибудь видели Джорджа Буша с надписью “Республиканец” на груди или “Капиталист” на шее?
  
  В тот момент, когда я вернулся домой, телефон начал разрываться от звонков.
  
  “Да, со мной все в порядке”.
  
  “Нет, мне не оторвало член”.
  
  “Нет, мне не выстрелили в голову”.
  
  Звонки продолжались весь день. Когда наступила ночь, я покатался по улицам на велосипеде Маленького Монстра. Маленький Трей Болл поехал со мной и носил оружие. Мы пробирались по кварталу, останавливаясь то тут, то там, чтобы объяснить неясные детали обеспокоенным жителям квартала и нескольким родителям, на которых смотрели как на “друзей”. Когда мы обошли значительную часть капюшона, мы повернули обратно на север. Стало прохладно, и из-за моего пребывания в больнице я не привык находиться на улице в такую погоду. Мои открытые раны делали мой поход в такую погоду еще более опасным. Когда мы добрались до дома, мама стояла на лужайке перед домом в сопровождении множества домоседок. Там были Кеша, Джуди Браун, Чайна, Бам, Прена и Большая Линн. Прежде чем я остановился, я понял, что что-то не так. Все выглядели убитыми горем. Мама сразу же принялась за меня.
  
  “Коди, где ты был?”
  
  “Просто катаюсь на капоте, как дела?” Спросил я беспечным тоном.
  
  “Ты не должен выходить в такую погоду с такими открытыми ранами. Ты знаешь, что тебе сказал доктор”. Ее голос был почти хныканьем.
  
  “Ой, мам, я просто катался. В любом случае, я надел куртку”, - возразил я.
  
  “Но, милая, ты можешь подхватить здесь пневмонию. Пожалуйста, зайди в дом”.
  
  “Хорошо, но просто дай мне минутку поговорить об этом здесь”, - сказала я вызывающе, не собираясь, чтобы мама принижала меня перед корешами.
  
  “Нет”, - сказала мама с новой силой. “Иди сюда сейчас”.
  
  “Мам, ты спятила, я буду там через минуту”.
  
  “Монстр”, - заговорил Кеша, - “ты должен просто зайти в дом”.
  
  “Подожди, подожди, держи это, держи это”, - ответил я, подняв обе руки вверх, показывая одну ладонь и гипс на другой.
  
  “Нет, Монстр, ты держи это. Твоя мама всего лишь пытается сказать тебе, что правильно”. Это была Большая Линн.
  
  Зная ее мастерство, я придвинулся ближе к Малышке Трей Болл, которая была вооружена. Если бы она попыталась физически затащить меня в дом, я бы надавал ей по заднице.
  
  “Зацени это, я всего лишь здесь, во дворе. Я зайду через минуту, хорошо?” Теперь я искал поддержки у домоседок. Я ее не получил. Мама, по-видимому, ухаживала за ними до того, как я подъехал.
  
  “Коди, пожалуйста, зайди в дом”. Мама была такой подавляющей, что даже Малышка Трэйболл теперь убеждала меня подчиниться.
  
  “Братан, тебе следует продолжить в блокноте”.
  
  Я положил велосипед и зашагал к дому, рассуждая о том, что мама принадлежит к другому поколению и не превосходит меня. Это, конечно, была настоящая отговорка. Потому что это я потерял связь с реальностью. Я заключил свой блок реальности в защищенный от взлома мир, который делал абсурдной любую другую точку зрения. Это было особенно верно, если я чувствовал, что другая точка зрения угрожает моим средствам к существованию.
  
  Оказавшись в доме, я пошел в свою комнату, закрыл дверь и сел на кровать. Маленький монстр был на предвыборной кампании, поэтому я начал перебирать нашу “старую” коллекцию. На самом деле, пластинки принадлежали Маленькому Монстру, который был и остается горячим поклонником oldie. Я откопал кое-что подходящее и поставил это на проигрыватель. “Я все еще здесь” группы the Larks пронзительно зазвучала из стереосистемы, и я откинулся на кровать, позволяя тексту просочиться внутрь. Припев “Я все еще здесь” продолжал поднимать меня. Это имело для меня особое значение после того, как в меня выстрелили шесть раз. “Я все еще здесь.” Я разделся и задремал с припевом, все еще звучащим в моих ушах, хотя запись уже давно была выключена.
  
  На следующее утро я встал и натянул свежие джинсы Ben Davis, толстовку и кроукер—сэкс - обувь из мешковины. Я собрал ключи от маминой машины, чтобы сходить в магазин за хлопьями. Когда я начал съезжать с подъездной дорожки, я обнаружил, что мне преградила дорогу полицейская машина без опознавательных знаков. Два американских детектива вышли и подошли к машине со стороны водителя, поэтому я вышел. Один из них спросил, не Коди ли я Скотт. Я ответил, что да. Затем другой достал листок бумаги из внутреннего кармана своего пиджака. Он объяснил, что они задержали парня, который стрелял в меня. Когда я спросила, кто это был, он сказал Красавчик. Я знала, кто такой Красавчик. Мы с ним были друзьями, до начала конфликта. Он, как и мы с Крейзи Де, был яростно предан своему "капюшону" и много раз стрелял в наших корешей. Это было широко известно. Фактически, после его причастности к смерти Твинки, он был повышен до второго уровня угрозы и внесен в наш список наиболее разыскиваемых. Я знал, что он не стрелял в меня, но пытаться объяснить это этим двоим было бы бесполезно. Бумага, которую офицер вручил мне, была повесткой о явке в суд в качестве свидетеля того, как Красавчик стрелял в меня. Я взял газету и бросил ее в машину, и они уехали.
  
  Я добрался до магазина и обратно без дальнейших происшествий. Когда я вернулся, я нашел свою мать и свою племянницу Тамару в саду перед домом, выпалывающими сорняки. Я коротко поговорил с ними, а затем пошел в дом, чтобы съесть большую миску хлопьев, так как был очень голоден. Дом моей мамы - это скромное трехкомнатное жилище середины шестидесятых годов с двумя огромными панорамными окнами по обе стороны от входной двери. Когда шторы открыты, можно хорошо видеть дом. У нас была красивая лужайка перед домом и огромное каучуковое дерево во дворе, которое давало нам отличную тень летом и маскировало военные пуски ночью. Прямо перед крыльцом был прекрасный сад, за которым мама очень гордилась. Именно в этом саду они с Тамарой теперь работали в качестве Маленького Монстра, а я сидел, глядя в панорамное окно, и ел отруби с изюмом. Когда я подносил ложку хлопьев ко рту, мимо медленно, как наблюдатель, проехала машина. Я остановился на полпути и позволил лицу уставившегося на меня пассажира впитаться. Враг Шестьдесят!
  
  “Шестидесятые!” Я крикнул Младшему Братишке, который уже узнал их и направлялся по коридору к нашей комнате и тайнику с оружием, который теперь хранился там. Как только мы захватили два вида оружия — оба длинноствольных дробовика — мы вернулись в гостиную как раз вовремя, чтобы увидеть, как машина свернула на подъездную дорожку и начала возвращаться в нашу сторону. Возможно, их намерением было проникнуть в дом, застрелить маму или просто провести разведывательную миссию. Что бы это ни было, мы не собирались позволять им покидать этот квартал. Когда они начали приближаться к нам, направляясь в западном направлении — водитель был ближе всех к дому — мы ворвались в дверь, перепрыгнули через маму и Тамару и на максимальной скорости побежали к машине, держа оружие наготове. Когда мама поняла, что происходит, она крикнула Тамаре, чтобы она шла на задний двор. Прежде чем водитель смог ответить, мы были на расстоянии убийства от них.
  
  Направив ствол в голову водителя, я крикнул: “Это восемьдесят третья улица, ублюдок!” и нажал на спусковой крючок.
  
  Пистолет был на предохранителе.
  
  Если Бог есть, то Он был между мной и тем водителем, потому что водитель, наверняка, был мертв в то утро. Пригнувшись к сиденью и резко вильнув вправо, он нажал на акселератор, перескочил бордюр и наехал на забор миссис Бакс.
  
  Мама ничего не сказала, когда мы отступали мимо нее обратно в дом. Мы доели остатки наших хлопьев с пистолетами в одной руке и ложками в другой. Именно этот конкретный инцидент зазвенел в голове мамы колокольчиками, которые говорили: “Эй, это серьезно”. Не успели мы доесть хлопья, меньше чем через десять минут после инцидента, как перед нашим домом остановилась черно-белая патрульная машина. Пригнувшись, чтобы нас не увидела полиция, мы метнулись по коридору, чтобы спрятать ремни. Мы оба сбросили нашу одежду и надели халаты, чтобы потрясти описанием, на случай, если кто-то видел нас в действии ранее. Затем мы услышали разговор впереди.
  
  “Коди Скотт - твой сын?” - спросил мою маму один из полицейских.
  
  “Да, Коди - мой сын, почему?”
  
  “Что ж, мэм, у нас есть ордер на его арест за убийство и шесть эпизодов покушения на убийство”.
  
  “О”, - начала мама с легким смешком, - “Ты, должно быть, ошибаешься. Коди только что выписали из больницы два дня назад. Он не мог никого убить”.
  
  “Ну, у нас есть несколько очевидцев, которые говорят, что на самом деле они видели Монстра — я имею в виду Коди”. Его голос звучал серьезно.
  
  “Ну,” сказала мама, пробуя другой ракурс, “ты можешь позвонить в участок, чтобы убедиться, что тебе нужен именно Коди?”
  
  “Мэм, мы уверены, кто нам нужен. Теперь Коди здесь?”
  
  “Да, он здесь. Коди!” Мама позвала меня вслед.
  
  Выслушав столько, сколько мне было нужно, я начал одеваться. Мы с Братишкой обнялись и попрощались. Я шагнул вперед и позволил полиции — отныне солдатам-копам — задержать меня.
  
  В участке я узнал подробности. Какие-то Бримсы сказали, что, когда они играли в кости в своем парке, Гарвардском парке, я вышел из тени с двустволкой, из всех возможных, и выстрелил в них. Это должно было произойти в ту же ночь, когда меня выписали из больницы.
  
  Я снова оказался в одиночной камере в исправительном учреждении для несовершеннолетних Лос Падринос. Но на этот раз я был в плохом физическом состоянии из-за стрельбы и операции. У меня также был гипс на руке с наклеенным на нее капюшоном и именами нескольких приятелей. После стандартной недели, проведенной в боксе, меня перевели в отделение C-D. В Лос-Падриносе жилые дома обозначены алфавитом. Я почти во всех из них побывал. Когда я добрался до C-D, я встретился с Квиком из Eight Tray Hoover. Мы с ним были единственными калеками во всем подразделении. Все новые африканцы были чистокровными, и чиканос и американцы решительно поддерживали их.
  
  В комнате отдыха находилось примерно двадцать пять человек. По меньшей мере тринадцать были новоафриканцами, остальные - чикано или американцами. Там стояло двадцать пластиковых стульев на металлических каркасах, сваренных вместе рядами по пять. Они были расположены перед старым черно-белым телевизором. Мы с Квиком сидели там, в первую очередь потому, что сидеть в любом другом месте было бы глупо. Мы также хотели оговорить различие между нами и ними, Crips и Bloods. Большинство Bloods были Pirus из Комптона. Время от времени, как по команде, один из Пирасов вскакивал на ноги и кричал: “Все русские в доме говорят ”хо"!" В это время все — кроме Квика и меня — вскакивали на ноги, фанатично крича “Хууу!” Это продолжалось всю ночь с интервалом в час, но никто не подошел ни к Квику, ни ко мне лично.
  
  На следующий день, когда мы с Квиком сидели на нашей скамейке — нашей скудной территории — и разговаривали, мы привлекли несколько довольно злобных взглядов из секции стульев. Однажды, в ходе разговора, я сказал Квику “кузен”, и вся комната отдыха внезапно погрузилась в тишину. Даже персонажи на телевидении, казалось, остановились и посмотрели на нас. Никто не пошевелился, никто ничего не сказал. А затем, как будто он был послом в ООН, Бейбу из Miller Gangster Bloods прочистил горло и направился к нам. Он был ужасно уродливым человеком с огромной головой-кувшином, которая была покрыта маленькими косичками без определенного рисунка. Цвет его лица был темным, но не таким блестящим и гладким, как у Маркуса Гарви или Сисели Тайсон. Это был ровный темный цвет, местами испещренный следами ветряной оспы, которые заразились от царапин. В его глазах не было ни света, ни юмора, ни раскаяния. Вокруг каждого его глаза были черные круги, и они глубоко запали в глазницы. Его губы и нос были нестрижеными африканцами с континента. Я бы предположил, что тогда он весил 170 фунтов, довольно мускулистый, с широкой грудью. Он остановился передо мной.
  
  “Что ты сказал?” - спросил он, глядя на меня сверху вниз с полным уродством.
  
  Я посмотрел на Квика в поисках какого-нибудь знака взаимной ответственности, но мой взгляд остался незамеченным. Я встал, чтобы у него не было преимущества в виде замаха вниз.
  
  “Я сказал ”кузен" своему корешу", - ответил я. Шепот из секции стульев начал становиться громче.
  
  “Ты, должно быть, не знаешь, где ты, Блад. Это наше подразделение, и мы не допускаем сюда никаких панк-задниц-крабов. Я должен вырубить тебя, парень”.
  
  Далеко не будучи дураком, я сделал шаг назад из зоны его досягаемости.
  
  “И что, по-твоему, я буду делать, пока ты будешь вырубать меня?” Я выстрелил в ответ, надеясь, что не слишком разозлил его, потому что наверняка был не в той физической форме, чтобы драться с кем-либо, особенно с ним.
  
  “Что...” - начал он и сделал быстрый шаг в мою сторону. Я сделал шаг назад, и брат, которого я даже не заметил, встал между нами, но лицом к Бейбу.
  
  “Чувак, задержи чувака. Ты видишь, что он весь облажался, актерский состав и прочее дерьмо”, - сказал брат Бэйбу.
  
  “К черту этого дурака, он не знает, где он или что-то в этом роде”.
  
  “Я знаю, где я нахожусь”, - удалось мне сказать.
  
  Персонал начал что-то подозревать, так как в комнате отдыха стало слишком тихо. Черт, все было в порядке, пока, я думаю, каждый час раздавались крики Пираса. Но тишина была нарушена.
  
  “Ты”, - сказал сотрудник Chicano, указывая на меня. “Проходи сюда”. Он указал на свой кабинет. Когда я вошел и сел, он спросил, в чем проблема. Я сказал ему, что проблем нет, но он на это не купился.
  
  “О, я вижу, ты Калека. И”, - продолжил он, поворачивая голову, чтобы прочитать граффити на моем гипсе, “ты из ETG, Eight Tray Gangster, да?”
  
  “Да, я оттуда и родом”.
  
  “Что ж, тогда это все объясняет. Ты вносишь неразбериху в мое подразделение”, - сказал он как ни в чем не бывало.
  
  “Чувак, я ничего не затеваю в твоем подразделении”, - попытался я объяснить.
  
  При этих словах он открыл ящик стола и достал красный маркер.
  
  “Раскрась свой актерский состав, потому что бандитские граффити - это проблема”, - сказал он, подталкивая маркер ко мне.
  
  “Я не собираюсь раскрашивать свой гипс мертвым” — неуважительный термин для красного цвета. “Ты, должно быть, сумасшедший”.
  
  “О, ну, это мы еще посмотрим”.
  
  Он потянулся к телефону, набрал номер и поговорил с кем-то. Через пять минут пришел новый африканец.
  
  “Что происходит?” - спросил он.
  
  Кот Чикано объяснил, как мог, что было не слишком хорошо. Когда он закончил, брат просто спросил: “Ты Калека?”
  
  “Ага”.
  
  “Ты настоящий Калека?” “Ага”.
  
  “Тогда вот, покрась свой гипс в синий цвет”, - сказал он, протягивая мне синий маркер.
  
  Возможно, это была уловка, и он думал, что я не сделаю этого из-за моей ситуации. Что ж, я сделал. Я сломал тот маркер и покрасил свой гипсовый Крип в синий цвет. Брат просто уставился. Чикано был явно расстроен. Я вернулся в комнату отдыха, и в тот вечер у меня больше не было проблем.
  
  На следующее утро я отправился в суд, и мне предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Из-за серьезного характера преступления меня судили как взрослого. Это означало, что мне грозил тот же срок, что и любому взрослому за это дело. Максимальное наказание - от шестидесяти лет до пожизненного. Также из-за их решения судить меня как взрослого, мне пришлось остаться в исправительной колонии для несовершеннолетних Ист-Лейк, также известной как Центральная. В Лос-Падриносе не содержались несовершеннолетние, которых судили как взрослых. Для меня это было круто, потому что Crazy De и другие кореши были в Central. В любом случае, я всегда предпочитал это, а не L.P.
  
  Меня поместили в подразделение E-F. Центральный, как и L.P., обозначает свои подразделения алфавитом. E-F и G-H были тем местом, где размещались все крутые парни. В E-F у нас был персонал из Южного централа, который относился к нам как к семье. Был брат Блэкберн, который разрешил Крейзи Де пользоваться своим радио, чтобы мы могли пойти в библиотеку подразделения и послушать джем. Он также позволил нам заходить в офис подразделения и поднимать тяжести. Там был брат Док, который постоянно звонил нам по телефону. Он позволил нам не ходить в школу и просто развлекаться. Он также пытался флиртовать с нашими матерями в часы посещений . Там были Стюарт, Херон и Крайер, но нашим любимым котом был брат Гейнс. Он был сильным братом с искренней заботой о цветных людях. Он был источником всей власти в подразделении E-F.
  
  Мы с Дэ были на одной стороне, на стороне Е. Центральная часть была забита будущими звездами Гетто с обеих сторон цветовой полосы и с различными разделениями в ней. Он также был заполнен членами банды, которые вскоре должны были умереть. Многие из тех, кто был там в 1981 году, с тех пор были застрелены в уличных боях. Другие были отправлены в тюрьму и убиты там. Немногие, очень немногие жили с тех пор в сколько-нибудь продолжительном состоянии мира.
  
  Кто стал звездами Гетто? Там были Дьявол из Shot Gun Crips, Фиш из Outlaw Twenty Bloods, Жирная Крыса из Five Deuce Hoover, Роско — самоанец — из Park Village Compton Crips, Тако с Грейп-стрит Уоттс, Мейс из Eleven Deuce Hoover и Кан из Black P. Stone Bloods. Каждый из них обладает высочайшим уровнем мастерства. Даже если кто-то из них не подписался на banging today, их метка прочно закрепилась за их соответствующими "капюшонами".
  
  Воскресенья в исправительном учреждении для несовершеннолетних были, пожалуй, самым волнующим днем недели. Это был не только день посещений, но и день церкви. Никаких религиозных привязок к церкви вообще не было. Напротив, церковь была местом, где можно было увидеть девушек-заключенных и увидеть всех своих приятелей, которые служили в разных подразделениях. Чиканос и американцы ходили на католическую службу, а новые африканцы - на протестантскую. Это должна была быть моя первая церковная служба, и, похоже, все знали, что в меня стреляли, хотя всевозможные слухи вносили сумятицу в мое благополучие. Я подготовился к своему первому выступлению накануне вечером, “отжав” свои брюки цвета хаки с мылом и положив их под матрас. Я раздобыла свежую светло-голубую толстовку с эмблемой Центрального детского дома спереди. Я аккуратно отрезала левый рукав у локтя, чтобы подогнать гипс. Это я тоже засунула под матрас, чтобы погладить. Мои волосы были недавно зачесаны назад, и у меня были новые теннисные туфли из жевательной резинки. На следующее утро я оделась со всем энтузиазмом ученицы в первый школьный день.
  
  Подразделение E-F было последним, кто прибыл в церковь в то утро. Когда все остальные подразделения уже расселись и расположились так, чтобы персонал мог наполовину присматривать за ними, мы вошли в дверь. Политика исправительного учреждения для несовершеннолетних диктует, что все передвижения подразделения должны осуществляться колоннами по два человека и в тишине. Мы с Де возглавляли наше подразделение. Когда мы вошли в двери часовни, все головы повернулись, чтобы увидеть, как мы входим. Ненадолго остановившись в дверном проеме, мы с Де оглядели скамьи, как лорды, взирающие на своих подданных.
  
  “Вот он, это монстр Коди в актерском составе”, - сказал безликий голос.
  
  “Черт, потому что у него синий оттенок”, - сказал другой.
  
  После того, как персонал сказал нам, где сесть, мы вошли и заняли свои места. Дэ указал на друга и врага. Поскольку нам не разрешалось разговаривать или общаться друг с другом, наша ненависть и счастье передавались пристальными взглядами и быстрыми жестами рук. Только когда проповедник начал службу, шепот прекратился.
  
  Обо мне говорил весь зал. Позже на той неделе я встретил Сэма из Shot Gun — the Shot Guns недавно убили Rollin’ Sixty — который встречался с женщиной из шестидесятых по имени Голди. Я никогда не встречал ее. Он сказал, что услышал от нее о том, что в меня стреляли. Затем он пошел в свою комнату и принес письмо, чтобы я прочитал. Оно было от Голди. Это было действительно жалкое маленькое письмо, которое заканчивалось словами: “О, да, мои кореши убили этого бродягу-монстра Коди прошлой ночью”. У меня екнуло сердце, когда я это прочитал. Одно дело слышать, как кто-то это говорит. Произнесенные слова можно было отбросить смехом или каким-нибудь другим движением, которое не заставляло эффект от сказанного длиться слишком долго. Это были просто слова, повисшие в воздухе. Но видеть это написанным - совсем другое дело. В отличие от легенд об угрозах быть убитым, нарисованных аэрозолем на стенах, это было написано в прошедшем времени, как уже случилось. Это было немного жутковато. Я быстро сложил письмо и вернул его Сэм. Я не стал комментировать то, что она написала, но сохранил ее имя для дальнейшего использования.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, я испытывал ужасную боль. Мой желудок скрутило в узел. Как только я пришел в сознание, у меня началась рвота. Я попытался поесть, но не смог проглотить ни кусочка пищи. Это продолжалось большую часть дня. Де сказал, что я должен пойти к медсестре, но я отказался. На следующее утро меня рвало кровью, а белки моих глаз пожелтели. В тот вечер я сдалась медсестре, которая, в свою очередь, предупредила доктора. Один взгляд на меня, и он вызвал скорую помощь. Меня срочно доставили обратно в медицинский центр США, также известный как General Hospital, и немедленно прооперировали. Когда я проснулся на следующий день, у меня была та же старая боль, что и три недели назад, те же трубки ходили туда-сюда, тот же аппарат рядом с моей кроватью. Мой живот снова был похож на искореженные железнодорожные пути. Единственным отличием теперь было то, что я была прикована к кровати за лодыжку. Прошло два дня, и меня навестила моя мама. Мы немного поговорили, но когда я показал ей свой живот, она ушла.
  
  Две недели спустя меня перевезли обратно в Центральный. Когда я добрался туда, в заведении царил переполох. Сотрудники бегали туда-сюда, явно нервничая. Я быстро узнал, что мой друг сбежал. Разразился Q-Tip от Geer Gang. Я был рад за него. Это был День Святого Валентина 1981 года.
  
  Меня поместили в лазарет, пока мне не сняли швы. В тот день, 21 февраля, я завернул за угол из лазарета к соединительному блоку R и R — Приемному и выпускному — чтобы сменить больничный халат, который был на мне, на одежду лечебницы. Вошли Маленький Монстр, Рэттон и Убийца Роб. Все трое выглядели изможденными и обезумевшими.
  
  “Как дела”, - спросил я Маленького Бро, слегка обнимая.
  
  “О, чувак, мы думаем, что Малыш Капоне настучал об убийствах”, - сказал он очень усталым голосом. Они все еще были одеты в уличную одежду. У Бро был один из моих пендлтонов.
  
  “Вы все здесь за убийство?” Спросила я, переводя взгляд с одного на другого.
  
  “Ага”, - ответил Раттон.
  
  “Я думаю, он тоже рассказал о каком-то дерьме, которое ты натворил”, - сказал Убийца Роб, “потому что полиция спрашивала меня о некоторых телах, оставшихся в шестидесятых”. Убийца говорил так, как будто он просто говорил “Эй, чувак, у твоего ботинка развязался шнурок”. Убийства были настолько обычным делом.
  
  “Да, ну, чувак ни хрена обо мне не знает, потому что я бы не стал красть шляпу у дурака”, - заговорил я, пытаясь сделать хорошее лицо при этих унылых новостях.
  
  “Скотт”, - позвал сотрудник, и мы с Маленьким Монстром подошли к столу. Он имел в виду Бро, чтобы тот мог быть одет, но поскольку мы оба были Скоттами и нам обоим нужно было быть одетыми, он позволил нам пойти вместе. Выйдя в соседнюю комнату, мы поговорили о семье, маме и наших соседях.
  
  Когда я сняла платье, Братан сказал: “Черт, они тебя облажали”, - и расплакался. Сквозь всхлипывания и шмыганье носом он сказал, что никогда не видел меня такой худой.
  
  “Мы достанем их”, - сказал я.
  
  “Это верно”, - ответил Бро.
  
  Мы поговорили еще немного, а затем меня отправили в мое подразделение. Поскольку Братан, Киллер и Рэттон совершили убийства, их отправили в одиночную камеру на неделю. Когда истекли их семь дней, остались только Рэттон и Маленький Монстр. Киллера перевели в окружную тюрьму, потому что ему исполнилось восемнадцать, когда он находился в одиночной камере. Также в плен попали Маленький Джи Си, Аль Капоне и Малыш Капоне. Слим сбежал.
  
  Бро поместили в блок М-Н, через поле. На следующей неделе мама приехала навестить нас обоих. Через неделю после этого я снял гипс в душе и начал поднимать тяжести.
  
  
  Когда я пришел в суд на предварительное слушание, меня перевели в окружную тюрьму, чтобы поместить в печально известный изолятор для несовершеннолетних. По сей день я все еще не знаю, почему меня отправили в окружную тюрьму. Я еще даже не ввязывался в драку. Но это было обычным делом всей моей жизни. Это только еще больше раздражало меня, не давая мне стабильности. Я был немного неуверен в отношении округа Лос-Анджелес после того, как столько услышал по радио, особенно из-за моего ослабленного физического состояния. Сражаться сейчас было бы непростой задачей.
  
  Потребовался целый вечер, чтобы меня перевезли в округ Лос-Анджелес. Я прибыл в 3100, колонию для несовершеннолетних, после полуночи. Сейчас, как мне сказали, тюрьма для несовершеннолетних находится в старом зале Здания правосудия, но в 1981 году она все еще находилась в новой тюрьме.
  
  Когда я поднялся на ярус, все огни были погашены, и не было ни шума, ни шороха. С почти ужасающим лязгом моя клетка открылась, и помощник шерифа сказал мне войти. Оказавшись запертым за стальной решеткой, я огляделся по сторонам. Там было два яруса, состоящих из Эйбл роу и Чарли роу. На каждом ярусе стояло двадцать шесть клеток. Каждая клетка была рассчитана на одного человека, очень маленькая, очень грязная и очень холодная. В каждой клетке были туалет и раковина, а также свет, которым управлял солдат-полицейский. Там был шаткий стол, который наполовину свисал со стены, без табурета. Я не помню, чтобы видел, чтобы кто-то проснулся или двигался ни в одной из семи клеток, мимо которых я прошел, чтобы добраться до своей. Я был номером восемь. Это была уловка, но тогда я ничего об этом не знал.
  
  “Кровь, откуда ты?” - крикнул голос с задней части нижнего яруса. Его резкость на мгновение поразила меня, но мои инстинкты преодолели любую задержку в ответе.
  
  “Гангстер с восьмой подносом на северной стороне”.
  
  “О, кровь”, - сказал другой голос с противоположной стороны. “Мы поймали одного”.
  
  И затем, как будто из соседней клетки справа от меня, номер девять:
  
  “Мы убьем твою гребаную задницу во время монов, краб”.
  
  “Пошли вы нахуй, неряшливые ублюдки, это, мать вашу, Джи, дурак”.
  
  “Мы увидим об этом позже. Пусть ворота будут колоколом”.
  
  Еще одна прекрасная неприятность, в которую я сам себя втянул. Черт. Я понятия не имел, как мне из этого выпутаться. Удивительно, но я ни разу не подумал о том, чтобы возмущаться, умолять или как-то иначе отступить. Даже перед лицом непреодолимых трудностей я предпочел бы умереть, сражаясь, чем жить как трус. Я застелил свою кровать и лежал там, уставившись на тараканов, собирающихся на столе. Я задремал, но не знаю когда.
  
  Меня разбудил тяжелый звук движущегося металла, открываемых и закрываемых клеток. Я быстро встал, надел теннисные туфли и приготовился. Эйбл роу выпустили первым. Посмотрев вниз, поверх яруса, я увидел толпу, собирающуюся вдоль стены. Большинство лиц смотрели на мое, хотя зубов не было видно. Здесь не жило счастье.
  
  Я не знал ни одного лица в толпе, и никто, я думаю, не знал меня. Никто ничего не сказал мне, и я не сказал им ни слова. Они начали выходить к тому, что, как я предположил, было залом для приема пищи. Следующим был Чарли Роу. “Пусть ворота будут звонком” было свежо в моей памяти. Мой сосед справа сказал это прошлой ночью. Так что, подумал я, лучше всего было немедленно связаться с ним.
  
  “Чарли роу, следи за своими воротами, ворота открываются”, - крикнул солдат-полицейский с нижнего яруса.
  
  С некоторым усилием дверь клетки начала открываться. Когда освободилось достаточно места, чтобы протиснуться, я прошел и оказался на ярусе в том, что, как я разумно полагал, было Кровавым колпаком. Но когда мой сосед по девятой клетке вышел, это было знакомое лицо: Бенноуз из Гувера, 107. Бен узнал меня и расплылся в широкой улыбке. Но я все еще была напряжена. Затем я увидел Леви из 107 Hoover, затем Попу и Перри — которых я не знал, но видел в новостях — из Harlem Crip. Тако из Grape тоже был там. Все это было тестом, чтобы определить уровень моей приверженности, когда я был в отчаянном положении. Я прошел его с честью.
  
  Они уже знали, что я приду, возможно, задолго до того, как я это сделал. Временами сплетня могла быть очень эффективной, а иногда она с треском проваливалась. Я быстро выяснил, что помимо отделений E-F и G-H в Центральном исправительном учреждении для несовершеннолетних, именно здесь содержались “худшие из худших”. Я шел в ногу и был как дома. И Эйбл-роу, и Чарли-роу были Крипами. Там также жили чиканос. Ни один американец не смог бы выжить на Эйбл-роу или Чарли-роу, как и любой Блад. Позже я исправил это, где шестидесятые тоже были исключены. Кровь, американцы — их было очень мало — и жертвы жили на Бейкер-энд-Денвер-роуз, или П.К., под охраной.
  
  “Игра в разгильдяев”, как ее стали называть, в которую играли на мне, чтобы проверить мою храбрость, также использовалась для выявления и отсеивания настоящих кровососов. Поскольку каждый американец, посаженный в танк, был жестоко избит или в некоторых случаях изнасилован, все население американских солдат-копов с удвоенной силой презирало несовершеннолетних Эйбл и Чарли Роуса. Часто нас били за самые тривиальные вещи. И, конечно, было соперничество между нами.
  
  Когда я приехал туда, Сайко Майк из Main Street Crips предположительно был главным. Он был тираном, отбирал еду и другие вещи у людей, особенно у тех, кто был в Эйбл-роу, не говоря даже слова в ответ. Он был большим, темнокожим котом с длинной шерстью. Ему, как и всем нам, предъявили обвинение в убийстве. С первого дня он почувствовал, что я могу угрожать его тираническому правлению. Он обеспечивал не лидерство. Он получил свое положение не благодаря народной поддержке, а благодаря грубой силе. В его команде были Зеленоглазый из Venice Sho-line Crips, Эрик из Nine-Deuce Hoover, его кореши Киллер Роб и Циско с Main Street и Handbone, который тоже был из Venice Sho-line. Все они были на Able row. Другие крипы на Able row были просто пушечным мясом. Ссора между мной и Cyco Mike была неизбежна. Все это время я продолжал поднимать тяжести и готовиться к тому дню.
  
  
  * * *
  
  
  “Когда две тоталитарные державы воюют друг с другом, возникающие гнев и ненависть могут быть утолены только смертью одной или другой. Более того, такое убийство приносит глубокое удовлетворение. Гнев и ненависть ’удовлетворяются’ в разрушении постольку, поскольку такие эмоции знают пресыщение. Чем больше жизней солдату удается сохранить, тем большую гордость он, вероятно, будет испытывать. Для своего народа он настоящий герой, как и для самого себя. Для него война ни в коем случае не игра или грязный беспорядок. Это миссия, святое дело, его шанс проявить себя и обрести высшую цель в жизни. Его ненависть к врагу заставляет этого солдата чувствовать себя в высшей степени реальным, и в бою его ненависть находит свое единственное подходящее успокоение ”.
  
  Дж. Гленн Грей
  
  
  Лагерь для несовершеннолетних, должно быть, самое вопиющее мероприятие, которое государство когда-либо придумывало для развращения, институционализации и создания рецидивизма среди молодежи. По приказу судьи или по рекомендации сотрудника службы пробации или окружного прокурора эти молодые люди могут быть изъяты из структурированной программы, контролируемой гражданским персоналом, который пытается консультировать захваченных молодых людей, развивая здоровое, человеческое взаимопонимание с ними и их родителями, и помещены в условия, похожие на тюрьму, без малейшего намека на консультацию или поддержку взрослых или пользу от какой—либо значимой помощи., структурированная программа, помогающая им в исправлении любых проблем, которые у них могут возникнуть. Удаление их из программы, разработанной для незрелых, неискушенных молодых людей, и помещение их в среду высококонкурентного, на сто процентов криминального населения и окружения, где единственными взрослыми являются те же самые помощники полиции, ответственные за их первоначальную поимку, — это, несомненно, способ воспитать криминальное поколение.
  
  Сотрудники службы пробации и заместители окружного прокурора в конечном итоге решают, кого будут судить как взрослого. Это решение основано на том, что П.О. и окружной прокурор называют “зрелостью обстоятельств, связанных с преступлением”. Это, конечно, эвфемизм и, если смотреть с моей стороны решетки, означает “Если вы новый африканец или чикано и вас обвиняют в убийстве, независимо от обстоятельств, вы достаточно взрослый человек, чтобы с вами обращались как со взрослым”.
  
  Само собой разумеется, что большинство американских подростков, схваченных за убийство, никогда не будут судимы как взрослые. Его преступление, безусловно, не было “достаточно зрелым”, чтобы оправдать такое суровое обращение, даже если неопровержимые доказательства, окружающие дело, ясно иллюстрировали это. Например: гильза от дробовика была прикреплена к крысоловке U-образным гвоздем и намеренно оставлена в почтовом ящике миссис Голдберг. Когда она открыла коробку, чтобы забрать свою утреннюю почту, оборвался провод, ослабив поворотный рычаг ловушки, который, в свою очередь, попал в капсюль с низкой базой и высоким зарядом .снаряд 12 калибра, убивающий миссис Голдберг мгновенно. Или, обливаясь кислотой на светском рауте, группа друзей обнаружила пришельца с другой планеты, который каким-то образом нарушил их круг и тайно замышлял казнь отцов города или, что более важно, связи. Итак, основываясь на идентификации злоумышленника на спиритической доске, его приносят в жертву и съедают. Утонченный? Зрелый? Преднамеренный? Конечно, нет. “Это, ” объяснят П.О. и окружной прокурор судье, - был простой случай, когда на хорошего ребенка пагубно повлияло насилие телевидения.” Или, еще глубже, “жертва наркотической чумы, просто нуждающаяся в психиатрическом обследовании. Но, ” продолжал окружной прокурор, “ судить этого молодого человека — само наше будущее - как взрослого было бы равносильно государственной измене!”
  
  Но тюрьма для несовершеннолетних под завязку заполнена новой молодежью африканцев и чикано, которым чаще всего предъявлялись обвинения в предполагаемом преступлении против кого-то из своих. Новый юноша-африканец в тюрьме, обвиняемый в убийстве другого Нового африканца практически в любой форме — изощренной или нет, а обычно это не так, — будет судим как взрослый и ему вынесут максимально суровый приговор, которым, безусловно, станет пожизненное заключение.
  
  Впервые я оказался за решеткой в шестнадцать лет. Не дверь, не окно, а решетки. С тех пор в моем сознании остался неизгладимый шрам с надписью “преступник”. Все мои годы просмотра телепередач говорили мне, что праведные преступники попадают в тюрьму за решеткой. Разве Аль Капоне не был посажен за решетку? Убийцы с лукового поля, Чарльз Мэнсон и Сирхан Сирхан? Итак, только благодаря окружению я стал смотреть на себя как на хладнокровного преступника и больше ни на что. Тогда я не понимал политических махинаций, связанных с моим размещением в таком месте, я просто предположил, что моя репутация предшествовала мне и для моего содержания требовалось более безопасное место.
  
  Без сомнения, я был вовлечен в преступную деятельность. Но моя деятельность основывалась на инстинкте выживания: убивай или будь убитым. Условия диктовали, что я развиваюсь или погибаю. Я был вовлечен в войну с равным противником. Я не начинал этот цикл и не сговаривался создавать условия для совершения такого рода самоубийства. Мое участие стало второй натурой. Быть в банде в Южном Централе, когда я присоединился — и это происходит до сих пор, — все равно что вырасти в Гроссе-Пойнте, штат Мичиган, и поступить в колледж: все так поступают. Те, кто этого не делает, не являются частью братства. И, как и во всем, от профсоюза до теннисного клуба, лучше быть в нем, чем вне его.
  
  Итак, получается, что американские юноши, которых судили взрослыми — незначительное число, недостаточный процент — остались в колонии для несовершеннолетних. Те немногие, которые просочились в нашу тюрьму, были просто выброшены системой. Из-за нашей молодости и политической незрелости мы вымещали на них свой гнев, разочарование и ненависть к системе — какой бы она ни была — на них. Мы совершенно не могли себе представить, что они были такими же, как мы: потерпевшими кораблекрушение, обреченными на существование вне системы. Потенциальных союзников разрывали в клочья, как кровавое мясо в аквариуме с акулами. Ни один не ушел, и немногие живут сегодня без шрамов.
  
  Мы оставались запертыми в наших жалких маленьких клетках большую часть дня. На час в день нас всех выпускали в комнату отдыха — огромную комнату, за которой никто не наблюдал, за исключением небольшой части, где дежурил дозорный. Мы наблюдали, как они пытались следить за нами. Разграничение было установлено: мы и они, то есть солдаты-копы. В отличие от персонала в зале, который практически не представлял угрозы, депутаты были откровенными расистскими собаками, которые всегда хотели конфронтации с нами. Мы думали, что, поскольку мы были подростками, они не могли победить нас. Насколько наивным может быть юный разум. Леви был первым, кого избили. Я не могу вспомнить обстоятельства, сопровождавшие ссору, но это было ужасно грязно. Они сильно избили его. Кровь была повсюду. Чем больше они били его, тем более неистовыми они становились, все до единого американцы, за исключением одного негра. У меня снесло крышу, когда я услышал, как американские депутаты называют Леви “грязным ниггером” и “тупоголовым ублюдком”, в то время как депутат-негр держал его за своих соратников. Даже Леви обратился к Негру за каким-то объяснением этого противоречия. Такового дано не было. Это было тяжело для меня. Я и не подозревал, что груз станет еще тяжелее.
  
  Именно в окружной тюрьме Лос-Анджелеса я узнал, что американцы обожают нападать на наши интимные места во время драки. В каждом инциденте, в который я был вовлечен или свидетелем которого я был, интимные части тела избиваемого подвергались жестоким нападкам без промедления, как будто между ними и нашими членами существовала какая-то личная неприязнь. Позже я узнал, что так оно и было. Мы ухаживали за Леви, пока он не выздоровел, и начали избегать прямых столкновений с помощниками шерифа. Мы трахали их другими способами.
  
  Чарли Роу объединил сильных в единый фронт и жестоко уничтожил слабых. Эйбл роу, которая теперь была территорией Сайко Майка, также формировалась в фронт; однако он работал с применением силы. Большинство из тех, кто был с ним, чувствовали себя физически запуганными его размерами и мастерством. Наше единство на Чарли роу стало результатом общего врага: Сайко Майка. Он понятия не имел, что мы планировали его свержение. Трижды в неделю нас выводили на крышу и разрешали поднимать тяжести. Оба уровня прошли вместе, поэтому мы на Чарли роу изобразили привязанность к Майку в его присутствии и продолжили готовиться к его уничтожению в частном порядке.
  
  Майк, в то или иное время в ходе своего восхождения на вершину, плохо разговаривал, избивал или отнимал что-то почти у всех там присутствующих. Что здесь поражает, так это то, что, когда наше поколение взяло в руки оружие, мы стали использовать наши руки все меньше и меньше, так что среди нас было не так много ганфайтеров, которые не могли физически уложить Майка. Большинство людей говорили за спиной Майка. Когда мы говорили что-нибудь о нем, это касалось вопросов о его сильных и слабых сторонах, о том, кто действительно проиграл бы вместе с ним в тяжелом бою, а кто был просто заложником.
  
  Я сам только начинал набирать свой вес обратно. Я тренировался с отягощениями, как сумасшедший русский. Вторая операция действительно отбросила меня назад, и поскольку я выписался из больницы всего за три дня до того, как меня схватили, у меня не было необходимых питательных веществ, чтобы дополнить свой рацион и стимулировать рост. Мне приходилось довольствоваться тюремной едой — тьфу! Ничто не было менее полезным.
  
  В лагере для несовершеннолетних округа Лос-Анджелес было не только скучно, напряженно и на войне. У нас было несколько хороших моментов в качестве захваченной семьи, которые проливали свет на наше унылое положение. Рядом с 3100 —модулем, в котором нас разместили— был 3300. На рядах Эйбл и Чарли в модуле 3300 были королевы и несколько жеребцов. На Бейкер-и Денвер-роуз были стукачи, классифицируемые как К-9. Королевы обычно чистили нашу обувь, заплетали нам волосы и, если кто-то хотел, делали еще несколько вещей. Мы никогда не видели королев и были поражены ими не меньше, чем они были поражены близостью к трепещущим, молодым, наивным подросткам. Однажды днем Цыпленок Свуп из Long Beach Insane убедил королеву по имени Силки подойти к нашим воротам уровня. Как только Силки подошел достаточно близко к нашим воротам, Хай Тауэр и Алкаш с Грейп-стрит Уоттс схватили его и повалили на землю. Они усмирили его и поволокли вниз по ярусу в открытую камеру. Добившись своего с Силки, который давным-давно перестал сопротивляться, они отпустили его. Волнения, казалось бы, на сегодня закончились, и мы все погрузились в глубокий сон. Но поздно ночью нас разбудил громкий крик Чикен Свуп.
  
  “Ах! Аааа!”
  
  “Что случилось, кузен?”
  
  “Ах! Аааа!”
  
  “Кто это?” - спросил недовольный голос.
  
  “Потому что, это Свуп. С ним что-то не так”, - ответил кто-то.
  
  “Я бы хотел, чтобы он заткнулся нахуй”, - сказал еще один голос сквозь холод и темноту.
  
  “Что случилось, Свуп?” - спросил Зеленоглазый из магазина Венеции.
  
  “Потому что, ” начал Своуп, “ мой член зеленый”.
  
  “Ты что?”
  
  “Мой член, ублюдок, мой член!”
  
  И как раз в этот момент с другого конца яруса донесся еще один крик.
  
  “Аааа!”
  
  “Кто это?” - спросил кто-то.
  
  “О, черт!” Хай Тауэр запнулся. “Мой член тоже зеленый!”
  
  Теперь весь танк проснулся, и на сцену вышли комики. В ту ночь больше никто не смог уснуть. Мы не ложились спать и паясничали всю ночь и весь следующий день, вплоть до тех пор, пока не приехала медицинская бригада и не вытащила оттуда Свупа, Хай Тауэр и Алкаша. Позже в тот же день пришел лейтенант и прочитал нам лекцию о сексе о мужчинах, которых каким-то образом заставили думать, что они женщины, и что мы все гомики. Он закончил свою проповедь, назвав нас самыми больными подростками, которых он встречал за последнее время.
  
  Такие легкие моменты, как этот, имели тенденцию немного ослаблять стресс, в котором мы находились. Однажды восемь или девять из нас сидели в камере, просто рассказывая военные истории и подшучивая, когда кто-то заявил, что он может эякулировать быстрее, чем кто-либо другой в камере. Что ж, это послужило поводом для выяснения отношений. Через несколько секунд каждый держал свой член в руке и откачивался. Самопровозглашенный чемпион не сдулся первым и выставил себя клоуном, сказав, что просто хочет увидеть наши члены. Мы угрожали помочиться на него.
  
  Наше правило было простым: сеты, которые были там первыми и оставались устойчивыми, были “in”, это означало, что любой из поступивших сетов, с которым не ладил ни один из сетов “in”, не ладил ни с одним сетом. Им пришлось уйти — жестоко. Это было справедливо даже для съемок Chicano.
  
  Когда меня отправили в Каунти, Маленький Монстр все еще был в Холле. Шистер, по сути, заправлял "Роллинз Шестидесятых" в Сентрал, и я подумал, что он мог бы попытаться что-нибудь сделать с моим младшим братом, чтобы заработать немного очков. Маленький Монстр был там за убийство корешей Шистера, а Шистер был там за убийство одного из наших корешей. Поскольку Шистера судили как взрослого, он столкнулся с вполне реальной возможностью попасть в колонию для несовершеннолетних. Итак, я написал ему письмо, в котором в основном говорилось, что если кто-нибудь хоть пальцем тронет Маленького Монстра в мое отсутствие, это будет применено к нему, когда он прибудет в округ. Я рассказал ему о нашей тамошней структуре и для достоверности попросил всех подписать это. Маленькому Монстру никто не мешал все время его пребывания.
  
  В начале марта один из приятелей Попы и Перри из Гарлемских тридцатых был убит неким Бримсом в средней школе искусств Мануэля. Верные традиции, предполагаемых убийц судили как взрослых и отправили в изолятор для несовершеннолетних. Они отправились прямо в Бейкер-энд-Денвер-роуз, П.С. Мы составили план, как пробраться в их камеру и убить их. В апреле нам представился шанс. По иронии судьбы, Попа, Перри, Безумный, я и оба Бримса предстали перед судом вместе. Мы знали, что, будучи несовершеннолетними, нас всех посадят в одну камеру предварительного заключения в суде, а затем, как и планировалось, мы забьем двух Кровопийц до смерти. Несовершеннолетние, которых судили как взрослых, но которые содержались в Зале, также должны были быть размещены в этой же камере предварительного заключения в ожидании суда.
  
  С нас сняли кандалы, и мы поместились в камеру на цокольном этаже здания уголовного суда в центре Лос-Анджелеса. Несовершеннолетние из окружной тюрьмы всегда прибывали примерно на тридцать минут раньше тех, кто выходил из Зала, так что, хотя мы все были в маленькой камере, мы не набросились на двух Бладов, которые к этому времени уже знали, что мы готовимся к прыжку. Мы хотели подождать, пока прибудут остальные, чтобы никто не заходил по крайней мере еще два часа. Когда дверь открылась, пропуская остальных из Зала, я расплетала косы из своих волос. Если бы т-Крови собирались сделать бросок вперед, сейчас было самое время. Мы ожидали от них этого, но ни от кого из них не было услышано ни одной колкости. Это означало одну из двух вещей: кровопийцы не боялись нас, как мы ожидали и, конечно, всегда верили, или они были достаточно наивны, чтобы думать, что мы не собираемся их уничтожать. Я почувствовал облегчение, что они не обратились к солдатам-полицейским. Думаю, я тоже испытывал к ним некоторое уважение, потому что пребывание в камере размером десять на двадцать футов с четырьмя оппозиционерами, которых обвинили в убийстве, требовало определенного мужества. Мне также было жаль их. Невежественные ублюдки не имели представления о том, как мы планировали плохо обращаться с ними.
  
  Двое подростков из Централа вошли в танк. Оба были новыми африканцами, и оба были Rollin’ Sixties. Я не знал ни того, ни другого в лицо, и они не узнали меня. Попа наклонился ко мне и прошептал, что тот, со светлой кожей, был Ти-Боун. Другого он знал просто как одного из их приятелей. Имя Ти-Боуна имело небольшой вес в его репутации. Член второго уровня, который застрелил нескольких человек, недавно был ранен пять раз кровью Блэк П. Стоун. У него было хрупкое телосложение, короткие волосы и неподвижно нахмуренный взгляд. Когда его глаза скользили по камере, они выражали презрение. Он носил черную сетку для волос , надвинутую на лоб наподобие кепки-свитера. Сунув руку в карман, он вытащил наполовину выкуренную сигарету, пошарил в другом кармане и достал спички. Он чиркнул спичкой о бетонный пол, зажег сигарету и невозмутимо откинулся на спинку скамейки. Его приятель стоял напротив него у входа. Поскольку я не знал, кто он такой, я мало беспокоился о нем. Я подошел к Ти-Боуну, который сосредоточился на своем жестком взгляде, и встал перед ним. Я совершенно забыл о Крови.
  
  “Откуда ты?” Спросила я, уже зная, но желая услышать, как он это скажет.
  
  “Крутые шестидесятые”, - гордо ответил он.
  
  “Вставай, приятель. Мы должны поднять их”.
  
  “Для чего?” - спросил он, явно встревоженный.
  
  “Потому что я монстр Коди из Gangsta”.
  
  “Подожди, чувак, придержи это. Нам даже не нужно это отключать”.
  
  “Не, я не хочу слышать это дерьмо, дурак. Твои панк-жопастые кореши взорвали меня, убили моих корешей Твинки, Роуча и Тит-Тит. Теперь ты хочешь поговорить об этом дерьме типа "подожди"? Подними свою сучью задницу!
  
  Я отступил, чтобы он мог встать, но он по-прежнему не двигался. Половинка сигареты превратилась в окурок, и он нервно сосал ее сквозь сжатые пальцы. Я вернулся к нему и поставил левую ногу на скамейку рядом с ним. Он не смотрел мне в глаза.
  
  “Кто убил моего приятеля Твинки?” Спросил я, решив выудить из этого отстойного ублюдка всю возможную информацию, прежде чем прикончить его.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ах да?” Начал я. “Кто убил моего приятеля Роуча?”
  
  “Я не знаю”, - ответил он, глядя прямо перед собой. Я думаю, он начал немного смягчаться во время допроса, полагая, что это будет моим единственным вмешательством.
  
  “Кто в меня стрелял?”
  
  “Послушайте, я не должен был говорить вам, кто стрелял в ваших парней”, - сказал он, как будто он напоминал мне о некоторых установленных правилах ведения войны, согласованных обеими странами в Женеве. Это изъятие Пятого, возможно, было бы допустимо в каком-нибудь американском суде, но в нашем кругу это было неприемлемо.
  
  “Ублюдок”, - взорвался я, - “Я скажу тебе, кто застрелил твоих парней!”
  
  “Кто убил Цинка?” спросил он.
  
  “Я убил Цинка!”
  
  “Кто убил Попу Ти?”
  
  “Я убил Попу Ти!”
  
  “Кто убил малыша О.?”
  
  “Я, ублюдок, я!”
  
  Далее я назвал нескольких других, которых я столкнул с этой планеты, все время пытаясь подстрекнуть его к насилию.
  
  “Итак, ” спокойно сказал я, “ кто убил Твинки?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Потеряв контроль, я схватил его за воротник.
  
  “Сисси, я оторву твою чертову башку”.
  
  “Если ты это сделаешь, я все еще буду из большой Шестерки”, - сказал он.
  
  Я отклонился назад так далеко, как только мог, и изо всех сил ударил его по лицу. Сетка для волос слетела с него от удара. У него не было выбора, он встал, замахиваясь, но он был простым стрелком и не обладал большим мастерством владения руками. Я довольно сильно избил его. Один из моих ударов апперкотом пришелся прямо ему в глаз, отбросив его голову назад. Он отшатнулся в угол, держась за глаз и умоляя меня остановиться. Я сделал это только потому, что он перестал сопротивляться. Все это время его приятель ничего не говорил, поэтому я подошел к нему.
  
  “Как тебя зовут?” Я спросил.
  
  “Шейки”, - ответил он. Помню, я подумал, что подходящее имя.
  
  “Как давно ты из шестидесятых?”
  
  “Около девяти месяцев”.
  
  “Ты чего здесь делаешь, "стреляешь’ в одного из моих корешей?”
  
  “Не, я снимаю несколько краев”.
  
  В мгновение ока один из Бладов вскочил и сказал: “Я Брим”, - и бросился на Шестьдесят с ослепительной быстротой. Мгновение я стоял в нерешительности. В конце концов, Шестидесятые были Криминальными. Разве я не должен помочь ему добыть Кровь — что было нашим первоначальным намерением? Но Шестидесятые не проявляли особого уважения к моему парню, моим корешам или мне. Почему я должен помогать ему? “Пошли они, шестидесятые”, - решил я и откинулся на спинку стула, чтобы понаблюдать за дракой. Хотя оба были моими врагами, Шестидесятые были моими злейшими врагами.
  
  Грохот у двери был слишком громким, поэтому вошли солдаты-копы и схватили Шейки и Блада. В это время другой Блад заговорил и ушел в безопасное место со своим товарищем. Ти-Боун остался, и я выкачал из него всю информацию, какую только мог.
  
  В тот день в суде была назначена дата моего судебного разбирательства. Ти-Боун был передан под опеку департамента шерифа, что означало, что он попадет в изолятор для несовершеннолетних. Когда он прибыл на следующий день, он чудесным образом перестал биться. Его перевели в другой ряд. Его глаз был настолько обесцвечен и налит кровью, что ему дали новое имя Путаный Глаз. После этого, всякий раз, когда с нашими "капюшонами" на улице происходила какая-нибудь значимая драма, я бил Tangle-Eye за это. Когда в Маленького Чокнутого Де стреляли — в третий раз — я сильно повредил Тангл-Ай. Чтобы компенсировать мое бессмысленное издевательство над ним, Велосипедист Майк получил Косоглазие, заявив, что он с Мэйн-стрит, и поскольку у нас не было разногласий с Мэйн-стрит, он смог насладиться некоторой неприкосновенностью.
  
  Однажды поздно вечером в ходе нашей игры в слободу мы нашли настоящих Бладов. Я был в растерянности оттого, что кого-то можно избить. Один из Кровей был Бинго из "Охотника за головами", а другой - Уибл Вубл из "Безумного лебедя". Оба были из восточной части Лос-Анджелеса, и ни один из них не убил никого из моих приятелей, хотя мы подозревали Swans в осквернении тела нашего приятеля Кокаина, когда оно лежало в кильватере возле их дома. Мы прибыли поздно и обнаружили, что Кокаину нанесли несколько ударов отверткой по лицу и что в гроб были брошены многочисленные красные флажки. Но их участие в этом было всего лишь предположением.
  
  Самыми жаждущими наложить лапы на две Крови были Виноградные Улицы, чьим злейшим врагом были Охотники за головами, и Восточные побережья, чьим злейшим врагом были Безумные Лебеди. Эти бедные Крови. Вплоть до следующего дня мы заставляли их верить, что все мы - Кровные. Мы переходили к теме о том, что такой-то был застрелен, и они заканчивали рассказ. Когда наши слухи оказывались ложными, они исправляли это для протокола: “Э-э-э, Блад, это был мой братишка такой-то, который убил того краба”. Это продолжалось всю ночь. Мы даже подписали контракт с “Blood love” перед сном.
  
  На следующий день был Судный день. В тот вечер мы ввалились в комнату отдыха, чувствуя экстаз, волнение витало в воздухе. Вплоть до того, как мы начали повязывать голубые флажки на костяшки пальцев, Блады думали, что они среди своих. Никто ничего не говорил, все просто готовились. Виноградные улицы первыми начали играть в Бинго. Зрелище было необъяснимым: в течение нескольких секунд его было невозможно идентифицировать. Это было стандартное избиение. Другое, однако, заслуживает подробностей.
  
  Уибл Уоббл был коренастым маленьким парнем с окладистой бородой. Монк с Восточного побережья сказал, что его имя имеет небольшой вес в ист-Сайде. Он, как и все мы, совершил убийство. У него были маленькие глазки-бусинки, которые нервно бегали по сторонам, а левая сторона его рта подрагивала. Я сомневался, что это было из-за того, что он был напуган, хотя, казалось, он не был напуган. Он отвечал на все наши вопросы ровным голосом.
  
  У Монка было немного больше такта, чем у the Grape Streets, которые просто набросились на Бинго. Монк подробно расспрашивал Уибла Вубла о людях, местах и событиях, которые произошли за годы между их "капюшонами". Уибл Уоббл, как будто зная свою судьбу и желая признаться в своих грехах, излил душу. Но он справился превосходно, с гордостью рассказывая о миссиях, на которых он был и о тех, кто пал от его руки. Точно так же, как я восхищался профессионализмом Монка в обращении с этим военнопленным, я должен был признать искренность заключенного. Он ни разу не запнулся во время допроса, ни разу не заикнулся.
  
  Когда Монк был удовлетворен тем, что выпустил из него все, в чем тот нуждался, он попросил Дирта принести чашку. Все выглядели сбитыми с толку. Было достаточно проявить вежливость при допросе заключенного, но предложить ему выпить сейчас было немного за пределами нашей дипломатии. Тем не менее, мы все ждали, чтобы увидеть, что у Монка припрятано в рукаве. Монк в свое время натворил кое-какого иррационального дерьма и был не прочь выкрутиться. Когда он получил чашу от Дирта (брата Дирта звали Мад; они оба присутствовали при убийстве Джесси Джеймс из "Кровавого каменного злодея"), она была пуста, что, похоже, не слишком сильно обеспокоило Монка. Он просто вытащил свой член и наполнил стакан. А затем, как будто это было пиво, он небрежно протянул его Уиблу Уобблу, который, к нашему удивлению, взял его. Черт возьми, подумал я, это дерьмо шло слишком гладко, почти как отрепетированное.
  
  “Выпей это”, - приказал Монк. Только теперь в его голосе послышались нотки гнева, выдававшие холодное выражение его лица.
  
  “Подожди минутку, Монах, я—”
  
  “Выпей это!” Монк взорвался яростью, полностью потеряв контроль.
  
  Без дальнейших протестов Уибл Уоббл выпил едкую жидкость, пролив капли на бороду, когда он наклонил чашку. Как только он закончил и поставил чашку на стол, Монк вцепился в него с удвоенной силой. Все хотели надуть его, но Монк настоял на том, чтобы это было сделано головой вверх. Уибл Уоббл попытался пританцовывать и оказать небольшое сопротивление, но он был настолько деморализован разбором полетов и выпитой мочой, что его реакция просто не шла ни в какое сравнение с быстротой и физическим мастерством Монка. Каждый удар Монка был нанесен с предельной точностью, он рассек губу Уибла Уоббла ударом левой, затем повторился ударом сверху правой, открыв кровоточащую рану над его правым глазом. Удары по телу посыпались стремительной чередой от его пупка к шее. Когда он упал на землю, Монк принялся топтать и пинать его повсюду — за исключением, с каким—либо реальным намерением, области паха, - пока его глаза не закатились, и он не завертелся на полу, как рыба.
  
  Бинго давно прекратил какие-либо движения. Чувствуя себя каким-то обделенным, я подозвал Косоглазого и влепил ему пощечину. Чтобы не уступать Монку, я попросил чашку. Но я не мог помочиться, поэтому я передал его Тако, который быстро наполнил его. Никто не сказал ни слова, когда я передал наполненный мочой стакан Косоглазому.
  
  “Выпей это, ” сказал я ему, “ или иди в тыл и готовься к битве”.
  
  Косоглазый оглядывался в поисках Велосипедиста Майка, который ушел навестить посетителя. Затем он посмотрел на Зеленые Глаза в поисках отсрочки.
  
  “Эй, Грин, ты знаешь, что мне больше нет шестидесяти’. Ты позволишь кузу сделать со мной вот так?”
  
  “Монстр”, - начал Зеленоглазый, - “ты знаешь, потому что теперь претендуешь на Главную улицу —”
  
  “Этот ублюдок не с Главной улицы! Ты это знаешь, и я это знаю”.
  
  И затем, глядя на Косоглазого, я поднял оба кулака и повторил: “Теперь пей это, сопляк, или пусть эти собаки наденут тебе на задницу”.
  
  “Ты знаешь, что тебе придется держать ответ перед Майком, когда он вернется”, - сказал Зеленоглазый.
  
  “Выпей это!” Громко сказал я, игнорируя Грина. И затем, как запоздалая мысль, я сказал: “Майк, не нагнетай здесь страха”, хлопнув себя по сердцу. “Только потому, что он напугал вас всех здесь, не значит, что я тоже буду напуган”.
  
  В комнате отдыха было мертвенно тихо. Черта была перейдена, мой план преждевременно осуществился.
  
  “Ублюдок, что я тебе говорил?”
  
  При этих словах Косоглазый опрокинул чашку и проглотил мочу. Я все равно дал ему пощечину за то, что он такой трус.
  
  Когда солдаты-копы подошли к двери комнаты отдыха, чтобы впустить Сайко Майка обратно, они увидели Бинго и Уибла Уоббла, лежащих в лужах крови, и вызвали 415—сигнал бедствия. В течение нескольких минут комната отдыха кишела мерзкими солдатами-копами, бросавшими угрозы и ненормативную лексику наугад. Каждого из нас заставили раздеться для осмотра сержантом, который искал царапины, кровь, рубцы или ссадины, которые могли бы свидетельствовать о том, что мы каким-то образом были замешаны в избиении. Монк был единственным, кого забрали в яму.
  
  После обследования нас заперли обратно в наши клетки. Я слышал, как Зеленоглазка передавал Циклоглазому Майку брифинг о том, что произошло с Запутанным Глазом. Но Майк мне ничего не сказал.
  
  Позже той ночью я слышал, как Сайко Майк приказал Маленькому парню из Five Tray отказаться от завтрака утром. Малыш, маленький кот, который весил по меньшей мере на пятьдесят фунтов меньше, чем Сайко Майк, никак на это не отреагировал. Мне стало ясно, что происходит. Велосипедист Майк знал, что он не мог предоставить Хитросплетению полный иммунитет в соответствии с юриспруденцией Мейн-стрит по двум причинам: Хитросплетение присоединилось не по своей воле и с обязательным прохождением универсального лакмусового теста, и на нем была грязь из-за того, что он не боролся за свой реквизит. Этот тип освещения служил только для того, чтобы Главная улица выглядела мягкой, как будто любой мог присоединиться. Cyco Mike знал, что я все это знал. Он также знал, что не мог рассказать мне о моем последнем акте агрессии на Запутанном Глазу, не выставив себя дураком. Поэтому он использовал косвенный путь, чтобы выманить меня. Все подносы — четыре подноса, пять подносов, семь подносов и восемь подносов — являются естественными союзниками, как и Соседи. Так что, публично забирая завтрак у Маленького Парня, он фактически отправлял мне сообщение.
  
  Я взвесил последствия того, что собирался сделать. Сколько у него там было войск? Там были Зеленоглазый, Циско, Чернокнижник, Роб-убийца, Ручная кость и Цыпленок Свуп, который недавно вернулся из клиники. Он также мог рассчитывать на Косоглазого на своей стороне. У меня были Маман, Олдман, Тако, Пупей, Хайтауэр, Дирт, Мад, Бенноуз, Леви, Попа и Перри. В таких ситуациях важно не количество, а качество. У нас была команда качественных солдат, которым, откровенно говоря, до моего прибытия не хватало надлежащего руководства. Сказать, что я один заполнил этот вакуум, означало бы свести на нет роль всех остальных в формировании нашего единого фронта. Все мы в разное время занимали руководящие посты. Но я был основным водителем. Хотя я и близко не был в той физической форме, в которой хотел и в которой нуждался, я должен был отвечать Майку. Он знал, что делает, и я знал — этого было достаточно. Но прежде чем я смог ответить ему напрямую, я должен был попытаться вызвать некоторое сопротивление в Малыше. Хотя у него было мало шансов против Майка, он мог, по крайней мере, стоять на своем.
  
  “Эй, Малыш, что ты делаешь, кормишь кузена завтраком или как?”
  
  “Не, братан, но к черту этот завтрак”.
  
  “Да, но на подносах так не делают”, - сказал я ему. “Если ты не собираешься это есть, выброси”.
  
  Прежде чем Малыш ответил, заговорил Майк.
  
  “Монстр, на каком ты уровне?”
  
  “Чарли роу”.
  
  “Ну, держи свою задницу там, наверху. Не беспокойся о том, что происходит здесь, внизу”.
  
  “Я мог бы дать меньше, чем жирная крысиная задница, за возможность поругаться. Я беспокоюсь о своем маленьком братишке”, - сказал я как ни в чем не бывало.
  
  “Да, ну, он живет здесь, внизу”.
  
  “Ты все равно слишком большой, чтобы издеваться над кузеном”.
  
  “Кем, блядь, ты вообще себя возомнил?” Обвиняющим тоном спросил Майк. “Пришел сюда, думая, что ты, этот ублюдок, что-то такое. Ты слишком новичок здесь, чтобы вякать об этом дерьме, Монстр ”.
  
  “Ниггер, пошел ты!”
  
  “ПОШЕЛ ТЫ!” - огрызнулся Майк в ответ.
  
  “Так в чем же тогда дело?”
  
  “Утром, ублюдок, пусть на воротах будет звонок”.
  
  И это было все.
  
  Тишина весила сто тонн. Казалось, что я с трудом могу двигаться или дышать под ней. Я хотел немного поболтать с Беном, но решил этого не делать, опасаясь, что мой голос сорвется, выдаст напряжение и, честно говоря, страх. Боюсь не обязательно Сайко Майка, но возможного проигрыша боя. Что тогда? Я должен был с этим жить? Это просто было не в моем стиле.
  
  Я помню, как перед тем, как отправиться в лагерь в 79-м, мой старший брат Кервин поднимал на меня руки. Он был бы вполне доволен, если бы поколотил меня за любое маленькое нарушение. Но он не понимал, через какие радикальные перемены я прошел, находясь в тюрьме, где никто не терпел порки под зад. Итак, когда меня освободили и я совершил свое первое нарушение — что-то вроде того, что я не убрал в ванной, — он набросился на меня, и я быстро вытащил свой ремень и объяснил ему, что те времена прошли. Если бы у него были еще какие-нибудь намерения прикоснуться ко мне, ему пришлось бы повозиться с моим пистолетом. Он понимающе кивнул и вышел из комнаты в каком-то трансе. С тех пор он ко мне не прикасался.
  
  К сожалению, сейчас у меня не было ремня. Однако у меня был мой боевой навык. Я лежал и перебирал некоторые приемы, которые мог выполнить, пытаясь спланировать, что было нелепо. Как можно спланировать кулачный бой? Непохоже, чтобы у сражающихся был один и тот же хореограф. И было ясно, что это не будет чистый бой. Это будет давящая, затяжная драка на время ветра, ударов и выносливости. До этого дошло, хотя и преждевременно, но в каком-то смысле я был рад, что это наконец-то началось. Что-то должно было разрядить напряжение. Ситуация достигла апогея, и новый виток отношений вот-вот должен был начаться. Я заснул с этими мыслями в голове.
  
  На следующий день ничего не произошло. На следующий день я наблюдал, как Сайко Майк в комнате отдыха проводил военный совет со своими войсками. Я увидел, как Зеленоглазый обернул руку Майка синими флажками и помог ему снять комбинезон, поэтому я попросил Тако связать мне руки флажками, и я тоже снял комбинезон. Мы с Тако остались сидеть на столе перед старым черно-белым телевизором. Обе группы солдат рассредоточились по гостиной, скептически разглядывая друг друга. Напряжение было очень, очень сильным. Сайко Майк и Зеленоглазый направились ко мне и Тако, поэтому мы встали. Майк заговорил первым.
  
  “Заткнись теперь от того дерьма, от которого ты тявкал прошлой ночью”.
  
  “Я не магнитофон. Ты слышал, что я сказал”.
  
  Мы оба были на передовых позициях, почти лицом к лицу.
  
  “К черту это, дурак, нам нужно спускаться”, - заявил Майк и пошел снимать ботинки.
  
  “Я думал, ты знаешь”, - сказал я и не позволил ему добраться до другого ботинка. Как молния, я был на нем, нанося удары повсюду одновременно. Моя скорость, подпитываемая сильными всплесками адреналина, была удивительной — даже для меня. Когда я перестал размахиваться, он опустился на четвереньки.
  
  “О, ты собираешься попытаться ударить меня, когда я буду снимать обувь, да?”
  
  “Пошел ты, сопляк, подними свою сучью задницу”, - яростно сказал я.
  
  Когда он снова встал, он бросился на меня, но не с размашистыми ударами. Вместо этого он попытался повалить меня. Каждый раз, когда он пытался схватить меня, я наносил удар по его лицу или голове. Я отступала, придерживалась и двигалась, уклонялась и подсекала. Он был в ярости! Наконец, когда я танцевала до изнеможения, он схватил меня в удушающие медвежьи объятия. Используя свою силу и вес в качестве рычага, ему удалось опрокинуть меня назад, упав на меня сверху. Оказавшись на земле, он попытался ударить меня несколько раз в туловище, но оставил свое лицо полностью открытым, и я позволил себе вольность с его кружкой. Тако быстро подошел к нам, как было велено, и оттолкнул от меня Майка. Через мгновение я снова была на ногах, пританцовывая и крича.
  
  “Давай, ублюдок, давай!”
  
  Майк просто стоял там, а затем, ко всеобщему удивлению, протянул руку в миротворческом жесте. Он сказал, что мы оба Калеки и не имеем права ссориться. Думая, что это уловка, я отступил, сказав: “К черту это дерьмо”.
  
  Когда я вернулся к своим войскам, я увидел гордость, любовь и восхищение на их лицах. Чары были разрушены. Я чувствовал себя чемпионом мира, освободителем, но не позволял себе быть высокомерным или напыщенным. Маленький парень подошел ко мне и, не глядя мне в глаза, сказал спасибо. Малыш, как и многие другие некрутые наблюдатели, думал, что это просто результат проблемы с завтраком. Мало кто знал, что с момента моего прибытия эта битва была неизбежна. Тогда даже я не мог это сформулировать. Но я знал, что растущее напряжение ускорило драку, потому что Сайко Майк ошибался во многих случаях и не имел народной поддержки, чтобы продолжать выступать в качестве лидера.
  
  И так получилось, что я взял на себя ответственность за подростковый танк. Я не просто понизил Майка в должности, но позволил ему нести некоторую ответственность — далеко не ту, которой он привык владеть, но достаточную, чтобы не сломить его дух. Меня били ручной костью и топтали ногами за то, что я был обычным трусом. Я превратил Косоглазого в беспомощного и наслаждался зрелищем. И именно во время моего правления я исправил это так, что "Шестидесятые" были объявлены вне закона в Эйбл-Роуз и Чарли-роуз. Я разрешил индивидуальную свободу, и никто не был неправомерно использован.
  
  Дарвиновская теория выживания наиболее приспособленных продолжала править нашим существованием. Никто не получил бесплатного проезда. Наше дневное время в комнате отдыха было в основном потрачено на борьбу грудью: Чарли роу против Эйбл роу, все бомбили друг друга ударами в туловище. Мы сделали это, чтобы улучшить наши физические навыки, потому что очень многие потеряли эту способность, поскольку оружие заменило рукопашный бой. Но здесь сильные выжили, а слабые были постепенно вытеснены. В течение трех месяцев мы были качественной непредвиденной ситуацией, полной ужаса.
  
  
  Однажды утром, когда я бездельничал в своей клетке, читая — или пытаясь читать, — меня потревожила Толстая крыса со Сто Восемнадцатого Восточного побережья. Он сказал, что только что видел и подслушал, как два детектива внизу говорили о том, что придут обыскивать мою камеру. Толстая Крыса был известен своей клоунадой, и половину времени его вряд ли можно было воспринимать всерьез, поэтому я послал его нахуй и вернулся к борьбе со своим комиксом. Не прошло и десяти минут, как мои ворота открылись, и мне приказали выйти. Когда я вышел на ярус, конечно же, два детектива в штатском в сопровождении сержанта быстро шли по ярусу ко мне.
  
  “Коди Скотт?” - спросил светловолосый детектив.
  
  “Да, что случилось?”
  
  “У нас есть ордер на обыск вашей камеры”, - сказал он, когда сержант приковал меня наручниками к перилам яруса.
  
  “Для чего?” Спросила я в полном недоумении.
  
  “За убийство, мистер Скотт, или мне следует сказать Монстр Коди?”
  
  “Чувак, вы все спотыкаетесь. Я уже здесь для убийства”.
  
  “О да, мы это знаем, но, похоже, один из твоих парней сдал тебя за еще одно убийство”.
  
  “Да, верно”, - сказал я, но теперь я знал, что это было то, о чем говорил Убийца Роб, когда я увидел его в холле.
  
  “Так на что вы все смотрите, оружие? О да, я вижу, прямо здесь, на этой бумаге, дробовик 32-го калибра, —”
  
  “Нет, мы всего лишь ищем переписку, в которую вы, возможно, вступили с кем-то из ваших приятелей”.
  
  Они обыскивали мою камеру целый час. Когда они вышли, у них было по меньшей мере десять писем. Пока сержант снимал с меня наручники, я сказал детективам, что надеюсь, они нашли то, что искали, на что они ответили, что нашли. Когда они уходили, один обернулся и сказал с улыбкой: “Но мы собираемся подождать, пока тебе не исполнится восемнадцать, чтобы мы могли отравить газом твою черную задницу”.
  
  “Пошел ты!” Я крикнул им вслед, но они вышли, смеясь.
  
  В июне меня начали судить за убийство и шесть покушений на убийства. Окружной прокурор сказал, что если я признаю себя виновным, он будет снисходителен и даст мне всего двадцать пять лет. “О, и это все?” - Саркастически спросила я.
  
  Поля оказались в массовом порядке. Один за другим они свидетельствовали, что я взорвал их в парке. Когда мой адвокат спросил их, во что я был одет, все они описали мой наряд по-разному. Все сказали, что я сжимал дробовик обеими руками. Когда меня спросили, был ли я в перчатках, каждый ответил "нет", что обе руки были голыми. Затем мой адвокат представил медицинские документы, которые ясно показывали, что меня выписали из больницы той же ночью и, что самое важное, на моей левой руке был белый гипс, доходящий до локтя.
  
  Присяжные совещались менее часа и вынесли вердикт "невиновен" по всем пунктам обвинения.
  
  Это было 22 июня 1981 года, и все, о чем я думал — перед сексом, выпивкой и курением марихуаны или ПХФ — это оторвать несколько кружек. Действительно оторвать их. До восхода солнца на следующее утро они почувствовали бы, что я силен.
  
  
  6. РЕЗЕРВУАР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  
  
  Никто, и меньше всего Тако, не мог поверить, что я возвращаюсь домой. Мне самому было трудно в это поверить, особенно после того, как детективы отдела по расследованию убийств обыскали мою клетку, конфисковали письма и пригрозили отравить меня газом, когда уходили. Поскольку я был оправдан в суде, я знал, что окружной прокурор не мог повторно выдвинуть обвинения в убийстве и покушении на убийство. Я, однако, беспокоился о том, что окружной прокурор уведомит отдел по расследованию убийств о том, что я был оправдан, а затем они приедут и обвинят меня в еще одном убийстве. Когда меня выпустили из моей клетки для освобождения, я сначала пошел в камеру Тако и посоветовался с ним. Он был моим дорожным псом и теперь будет главным. Мы тихо разговаривали через решетку.
  
  “Да, братан”, - начал я, протягивая руку через решетку, чтобы схватить Тако за руку, “Я собираюсь взлететь и пойти трахнуться. Расстреляй банду этих стукачей в бримах и получи немного пизды, понимаешь?”
  
  “Да, да, именно так, кузен, иди туда и разберись с этим дерьмом. Если столкнешься с моим большим братишкой, скажи кузену, чтобы он добрался до меня”.
  
  “Праведный”, - сказал я, глядя теперь в глаза Тако. “Черт возьми, кузен, мне как-то не хочется оставлять тебя в этом ублюдке. Но я знаю, что ты будешь тверд и сделаешь то, что должен. Но, братан, следи за этим дураком Майком, потому что ты знаешь, что мы ему ни за что не нравимся, ни как ”.
  
  “Это верно”, - сказал Тако тоном проповедника.
  
  “Так что ты должен поддерживать то, что мы создали, понимаешь?”
  
  “Да, но я не думаю, что кузен попытается споткнуться. Но если он это сделает, я тебе позвоню, и ты сможешь подбросить туда кого-нибудь из его приятелей”.
  
  “Праведный”.
  
  “Кроме того, нам всем теперь нравится один, с тех пор как вы с кузеном занялись делом. Так что для него попытка начать что-то сейчас только выставила бы кузена в плохом свете перед братанами в загоне, понимаешь?”
  
  “Да, ты прав, но просто будь начеку”.
  
  Отходить от "Тако гейт" было все равно что пытаться отказаться от ужина из десяти блюд после того, как не ел пять дней. Мы оба знали, что он не пойдет домой. Его обвинили в пятидесяти девяти эпизодах вооруженного ограбления и убийстве. Тако героически въехал в жилые комплексы Никерсон Гарден на мопеде, вооруженный "магнумом" калибра 357 и застрелил охотника за головами. Всего несколько мгновений назад Охотник за головами застрелил девушку Тако. Хотя Тако был героем в сообществе крипов за свою успешную миссию, он был всего лишь головорезом для окружного прокурора, который, как обычно, добивался пожизненного заключения после осуждения. Тако воспринял большую часть этого спокойно, но я знал, как и все мы, что угроза пожизненного заключения была ублюдочной.
  
  То, что мы делали в лагере для несовершеннолетних, отразилось в тюрьмах, куда мы направлялись. Система рангов никогда не заканчивалась. Точно так же, как это было на улице с постоянным уровнем признания, так было и в тюрьме. Те, кто находился в приюте — приемных семьях, — равнялись на тех, кто был в колонии для несовершеннолетних, те, кто был в колонии для несовершеннолетних, равнялись на тех, кто был в лагере, те, кто был в лагере, равнялись на тех, кто был в Управлении по делам молодежи, а те, кто был в Управлении по делам молодежи, равнялись на тех, кто был в тюрьме. Большинство из нас в изоляторе для несовершеннолетних равнялись на тех, кто сидел в тюрьме, потому что именно туда окружной прокурор пытался нас отправить. Мы все были под огромным стрессом.
  
  Когда я отступил от ворот Тако, все еще глядя ему в глаза, но также рассматривая более обширные декорации его клетки — прутья, кровать, раковину, стол и туалет, — он казался таким довольным, таким как дома. И я задавался вопросом, был ли я похож на него всего несколько недель, дней, часов назад? Я не хотел оставаться здесь всю свою жизнь, но у меня не было способа остановить колеса судьбы, уже запущенные в движение задолго до того, как у меня появился билет на поездку. Если бы я просто прекратил участвовать в бандитизме, возможно, я смог бы избежать тюрьмы, ранней смерти и нескольких других профессиональных опасностей. Но “просто остановиться” - это все равно что “просто сказать нет” наркотикам или сказать бездомному “просто купи дом”. Этого “просто не было”.
  
  Тюрьма маячила в моем будущем, как зубы мудрости: если ты прожил достаточно долго, ты их получишь. Тюрьма была как ступенька к взрослению, когда все зависело от того, уйдешь ли ты и вернешься ли обратно. Уход ничего не значил, если ты никогда не возвращался. Уход был обязательным, но возвращение было добровольным. Уход означал не просто тюрьму, он предусматривал множество обязательных действий. Иди застрели кого-нибудь, иди возьми машину, иди вломись в тот дом, иди ограби тот магазин, покрась из баллончика ту стену или подойди к той школе. Это никогда не было “иди и возвращайся”. “Уходи” было чем-то, что ты плохо сделал. Вернуться означало, что ты любил район и своих корешей, и что то, что ты делал, было просто “всем, чем занимался целый день”. Пребывание за решеткой было неизбежным следствием побоев. Ваша “работа” привела вас к контакту с полицией, и, поскольку тюрьма была частью описания вашей работы, вы просто заранее подготовились к тому, что вам придется поиметь мозг в качестве заключенного. Слава пришла не в том, чтобы уйти, а в том, чтобы вернуться. Возвращение показало готовность “оставаться внизу.” Это укрепило представление о съемочной площадке как о чем—то законном, и каждый человек, который мог уйти и вернуться, привносил что—то новое - походку, разговоры, внешний вид, манеру письма - чтобы внести свой вклад в культуру "капюшона".
  
  В тюрьме человека бросают вместе с другими преступниками, членами банд, вне закона, неудачниками, изгоями и представителями преступного мира со всей Калифорнии. Поскольку каждая тюрьма, в которой я когда-либо был, кажется спроектированной как рецидивистская, в отличие от реабилитационной, криминальная культура очень сильна. Она пропитывает каждый уровень каждой тюрьмы, от колонии для несовершеннолетних до камеры смертников. И таким образом, каждый уходящий и возвращающийся обратно индивидуум осваивает новую схему для использования в постоянно растущем арсенале преступности. Бандит также получает еще одного эксперта в другой области.
  
  “Я люблю тебя, кузен”, - сказал я Тако, в последний раз отсалютовав знаком “С”, поднятым высоко над моей головой.
  
  “Я тоже тебя люблю, братан”, - ответил Тако, сильно ударив себя по сердцу знаком “С”.
  
  Я быстро переместился в камеру Леви и поговорил с ним о том, чтобы он твердо стоял на своем в мое отсутствие. Из его камеры я зашел к Бену, Дирту и Чико, прежде чем выразить свое почтение Эйбл роу. После этого я был уже в пути.
  
  Потребовалась большая часть ночи, чтобы меня выписали из окружной тюрьмы Лос-Анджелеса. Я всегда с подозрением относился к детективам из отдела убийств, которые могли выскочить из-за какой-нибудь перегородки или стола с этими ухмылками типа “даю газу в твою черную задницу”, размазанными по их лицам, но как только меня наконец отпустили, я бросился, как звезда легкой атлетики, к ожидающему автобусу. Оказавшись в автобусе, я метнулся прямо к задней части и присел на сиденье. Полиция печально известна тем, что позволяет вам думать, что вы сбежали, а затем, когда вы думаете, что безопасно вернуться в воду —акулы!! Итак, я двигался под покровом темноты, как будто я только что ворвался на Пенсильвания—авеню 1600 или вышел из нее. В автобусе, проезжающем через центр Лос-Анджелеса, я начал немного расслабляться, но не сильно. Я знал, что если попаду в Южный Централ, шансы полиции задержать меня будут невелики, вроде как у морских пехотинцев, охотящихся на вьетконговцев в их родной среде обитания. Простой обученный в академии солдат-полицейский был бы посрамлен, пытаясь выследить меня в бетонных джунглях Южного Централа.
  
  На Пятой улице пассажир юношеского возраста сел в автобус. Кстати, я ознакомился с его дресс-кодом: синие брюки цвета хаки, белая футболка All Stars, синяя спортивная куртка Adidas поверх синей футболки и синяя бейсбольная кепка с двумя эмблемами мячей для гольфа, прикрепленными спереди. Он определенно был крутым игроком. Два мяча для гольфа могли означать несколько комплектов. Еще в начале восьмидесятых мы использовали цифры в качестве кода принадлежности, чтобы обойти полицейские репрессии. На шляпах всех лотков, включая трехкратные наборы, такие как Playboy Gangsters, Altadena Block Crips и Marvin Gangsters, были изображены эмблемы в виде трех мячей для гольфа. Напротив,соседские сеты и двукратные сеты, такие как 5-Двойки, 6-двойки и Raymond Avenue Crips, носили на своих шляпах эмблемы с двумя мячами для гольфа. Часто одного этого было бы достаточно, чтобы установить преданность, и вполне достаточно, чтобы вышибить мозги.
  
  Бандит заплатил за проезд и направился прямо по проходу в конец зала, ко мне. Он заметил, как я рассматриваю его, и немного напрягся — не от испуга, но в результате, я уверен, выброса адреналина при подготовке к конфронтации. Я получил свой кайф, когда увидел, как он садится в автобус. Прежде чем я заметил какое-либо движение, в его правой руке появилось оружие небольшого калибра — автоматический 25-го калибра, как мне показалось. Он держал его не угрожающим образом и вообще не целился. Он держал его в ладони, как бы говоря: “Эй, я вооружен, и если предстоит конфронтация, это мой выбор оружия.” Он сел напротив меня и слева, на длинное сиденье для четырех пассажиров. Мы испытующе смотрели друг на друга. Все это время он сжимал в руке оружие. Через несколько минут, которые показались днями, он позвонил мне.
  
  “Откуда ты?” - спросил он серьезным голосом, таким, что тебе-лучше-не-быть-моим-врагом. Впервые в жизни я испугался, что меня подстрелят, испугался умереть. Все еще не оправившись от душевного напряжения после того, как меня застрелили шесть месяцев назад, я не мог набраться смелости умереть.
  
  “Я не трахаюсь”, - сказала я и со стыдом отвернулась, борясь с желчью, пробивающейся вверх. Трахарь отвел взгляд и посмотрел в другую сторону, полностью игнорируя меня. Я чувствовал себя в полной растерянности. Черт возьми, я сбился с пути. Я не мог сказать: “Э-э, извините, я допустил небольшую ошибку. Видите ли, я из Восьмого трея”. Это было бы еще хуже, чем изначально не сказать, откуда я. Я хотел вернуться в капюшон, а не в мешке для трупов. Я бы с радостью умер через пару месяцев, но не сейчас, не здесь.
  
  Остаток пути мы ехали в тишине. Затем до меня дошло: бандита, вероятно, не тронуло мое заявление о принадлежности, и он собирался проехать весь автобусный маршрут, чтобы посмотреть, где я сойду. Тогда он узнал бы, что я Восьмой лоток, и застрелил бы меня. Черт возьми, подумал я, когда я был в детском саду, у меня был Термит, чикано из Ист-Сайд Кловер, написавший ETG у меня на затылке. Наверняка, когда я выйду из автобуса, он увидит комплект на моей шее и разрядит в меня свою обойму. Тогда я умру со стыда.
  
  Как раз в тот момент, когда эти мысли терзали мой разум, он протянул руку и нажал на звонок на выходе. Когда автобус замедлил ход перед его ближайшей остановкой, он встал, сунул оружие в карман и направился к задней двери выхода. Сделав паузу, он повернулся и сказал: “Тебе следует вступить в банду, потому что у тебя уже есть внешний вид. Не спи”.
  
  И он вышел на улицу, не оглядываясь.
  
  Я хотел крикнуть: “Ублюдок, я поймал банду!” но это было бы просто противоречием тому, что уже произошло. Я ехал молча, хотя заметил, что он вышел из автобуса в районе Даунтаун, где единственными бандами были сальвадорцы. Это могло означать одно из двух: он принадлежал к одной из сальвадорских банд, или он просто катался на автобусных линиях в поисках врагов. Я, вполне возможно, был бы одним из них. Какое число, спрашивал я себя?
  
  В автобусе теперь были только я и еще два человека, обе пожилые женщины. Он повернул направо на Санта—Барбару - ныне бульвар Кинг—бульвар, - и я задался вопросом, куда направлялся водитель. Когда мы добрались до Кинга и Креншоу, водитель крикнул, что это последняя остановка. Что? Последняя остановка? Никогда не знакомый с автобусными линиями в Лос-Анджелесе, я, очевидно, сел не на тот автобус. И вот я оказался на углу Кинга и Креншоу в 11:30 ночи. Это была граница между Rollin’Sixties и Black P. Stone Bloods, и у меня на шее была надпись ETG, а в руке папка, в которой говорилось то же самое. Черт, сегодня просто была не моя ночь.
  
  Я слонялся в тени, всегда настороже, нервно переминаясь с ноги на ногу. “На улице не было никого, кроме полиции и дураков, полиции было похуй, и дураки были обречены на собственное невежество”, - сказала Лил Де Хад после моего выстрела. Теперь карма подняла свою чертову голову, и я был невежественным дураком, обреченным. Каждая машина была потенциальным танком, укомплектованным войсками оппозиции. Я был заброшен в тыл врага и должен был выжить, должен был вернуться в “свою страну”. Миссия попасть в тюрьму оказалась успешной, только если я вернулся оттуда живым.
  
  Я был так далеко в тени, что чуть не пропустил автобус, идущий в противоположном направлении. Я собирался проехать обратно по бульвару Кинг до Норманди-авеню, сесть на пересадку, следовать по Нормандии до Флоренции, а затем попытаться добраться домой пешком. Мама даже не знала, что меня не было дома. Я мог представить крайнее удивление на ее лице, когда позвонила полиция.
  
  “Э-э, миссис Скотт, это детектив Джозеф из отдела по расследованию убийств Лос-Анджелеса, звонит, чтобы с сожалением сообщить вам, что ваш сын Коди был убит сегодня вечером”.
  
  Мама спокойно сказала бы, что офицер совершает ужасную ошибку. “Мой сын Коди в тюрьме”, - сказала бы она, вероятно, до тех пор, пока ей не пришлось бы опознавать мое тело в морге. Она никогда бы не поверила, что это могло случиться со мной. Но мы отдалились так далеко друг от друга, что, если бы я умирал, я бы не позвонил ей. Мама была врагом дома. Мама была для меня тем же, чем антивоенные протестующие были для Уэстморленда.
  
  Я доехал до Нормандии без происшествий, но когда я стоял на Нормандии и Кинг, в районе тридцатых годов в Гарлеме, передо мной остановился битком набитый бежевый кадиллак. Трудно было узнать перекошенные лица бандитов из "Я-не-знаю-откуда". Я старался выглядеть как можно более отстраненным. Юридическая папка, в которой хранились мои письма и фотографии из Китая — с откровенно нацарапанным "Набор" на лицевой стороне — была между мной и спинкой скамейки на автобусной остановке. Меня проверяли на наличие каких-либо признаков того, что я сосиска. Возможно, эти кошки были гарлемцами, просто патрулировавшими свой район, чем я часто занимался.
  
  Я нашел несколько очень необычных людей в районе во время некоторых моих патрулей. Однажды ночью я подъехал к машине, полной кровных гангстеров Миллера, удобно устроившихся в переулке за "Вестерн Излишек". Я смог опознать их по их громкому разговору. Я был на десятискоростном байке, и как только я убедился, что они враги, я подкатился к машине сбоку и разрядил обойму в лица и тела пассажиров. Вне границ, незаконное проникновение, зона свободного огня — черт возьми, у меня была дюжина причин открыть по ним огонь. “Свободная страна” никогда не приходила мне в голову. Кроме того, это была не Америка — это была Южная Центральная.
  
  Гангстеры Миллера были с другого конца города, со 120-й улицы. Возможно, они не знали, где находятся. Или, возможно, они действительно знали, но не испытывали особого уважения к нашему клану, поскольку у них никогда не было открытых столкновений с нами. Я склонен верить последнему. Вот почему необходимо читать надписи на стенах. К черту уличные знаки. Стены скажут вам, где вы находитесь.
  
  Не видя никаких явных признаков на моем лице или дресс-коде, "Кадиллак", работающий на холостом ходу, начал медленно продвигаться вперед. В целях идентификации пассажир высунул одну руку из окна, вытянув большой и мизинец, остальные пальцы спрятал в ладони. Я сразу узнал вывеску: Neighborhood Rollin’ Twenty Bloods. Без сомнения, они совершали военное вторжение в район Гарлема, их злейшего врага. “Поторопись, автобус”, - я обнаружил, что шепчу. “Поторопись”.
  
  Подошел автобус, и я внимательно поехал по Нормандии, читая надписи на стенах, проезжая через несколько "капотов". Авеню Нормандии можно сравнить с тропой Хо Ши Мина. Это главная артерия более чем сорока съемочных площадок, простирающаяся от Голливуда до Гардены. Нормандия - жизненно важный маршрут поставок. От наркотиков до динамита, Нормандия видела это. От Королевского бульвара до Флоренции автобус ехал через Гарлемские тридцатые, Роллинговые сороковые, 5-Deuce Hoovers, 5-Six Syndicate и 6-Deuce Brims. Квартал за кварталом, сет за сетом, каждый кому-то принадлежал. Надписи, нацарапанные на стенах , рассказывали невероятные истории. Я знал большинство имен, написанных в лицо, но было трудно представить людей, которые их писали. Наклоняться, двигаться, сканировать, чтобы увидеть, кто за ними наблюдает ... некоторые кошки просто казались слишком искушенными для этого. Это тоже забавно, потому что, сколько бы граффити ни покрывало стены нашего города, вряд ли кто-нибудь когда-либо видел, как это делается. Сколько бы я ни бился о стены, меня никогда не просили остановиться или не спрашивали, что я делаю.
  
  На Семьдесят первой улице, улице перед Флоренцией, я протянул руку и дернул за сигнальный шнур, чтобы его отключили. Я сошел на пешеходной дорожке. Флоренция и Нормандия были популярным уголком. Я свернул за угол на Семьдесят первую и пробежал мимо дома Малышки Трэйболл, задаваясь вопросом, не стоит ли мне остановиться. Нет, я решил, сначала заехать домой. Было уже далеко за полночь. Хотя по выходным в городе происходит больше убийств, чем в будние дни, это не имеет никакого отношения к тому, что члены банды являются рабочими. Члены банды работают весь день, каждый день. Это была среда, но это не означало, что у меня было больше шансов выжить. Нет, у меня было больше шансов быть убитым в любое время и в любом месте, где меня поймают!
  
  Я несся вперед, пригибаясь и ныряя на подъездные дорожки и за деревья. Любой человек в любой другой части этой страны подумал бы, что я либо что-то украл, либо сошел с ума. Но любой здешний житель, который видел мои выходки, знал, что я просто пытался добраться из пункта А в пункт Б целым и невредимым.
  
  Когда я вернулся домой, я подошел к задней двери, но она была заперта. Поэтому я вернулся к парадному входу и постучал, но никто не ответил. У меня никогда не было ключа, да он мне и не был нужен. Я никогда не просил маму об этом, и она никогда не предлагала. Я постучал еще раз, сильнее. Ответа по-прежнему не было, но мамина машина была на месте.
  
  Внезапно я услышал шум с другой стороны улицы и увидел вспышки, исходящие из гаража Уэлоу. Я осторожно перешел улицу. Уэлоу сваривал вместе несколько кусков металла и работал над своей машиной. Он был гражданским, который работал в General Motors каждый день, но по выходным он вытаскивал свой лоурайдер 1974 года выпуска в Монте-Карло и развлекался. У него было много инструментов и сварочного оборудования. На самом деле, он бы отпилил для меня мое оружие, а затем зачистил стволы на своей мясорубке. Когда он увидел меня, его глаза загорелись. Мы немного постучали, прежде чем он открыл какую-то травку. Мой организм был чист из-за того, что я не принимал никаких наркотиков во время шестимесячного пребывания в тюрьме, так что одна порция марихуаны свалила меня с ног.
  
  Когда я, наконец, перелетел обратно через улицу, я был по-настоящему параноидален. Теперь я стучал в дверь.
  
  БАМ! БАМ! БАМ!
  
  Я делал то, что называется "давай-нахуй-это-в-полицию".
  
  БАМ! БАМ! БАМ!
  
  И мама подумала, что это был именно он, потому что перед тем, как они пришли в мою камеру с ордером на обыск, они побывали у меня дома. Не поверив маме, когда она сказала им, что я уже в тюрьме, они все равно заставили ее выйти из дома и встать на колени на лужайке перед домом, как обычную преступницу.
  
  Теперь я увидел ее, выглядывающую из-за занавески. Она не могла узнать меня, поэтому включила фонарь на крыльце, обрызгав меня светом. Я испугался и пригнулся, чтобы избежать приближающихся выстрелов.
  
  “Свет”, - крикнула я, указывая, - “выключи свет, мама!”
  
  Услышав мой голос, она, наконец, поняла, кто я такой. Так же внезапно, как меня окатило светом, теперь меня окутала тьма. Свет кричал “Вот он”, но тьма сказала: “Ш-ш-ш, все в порядке, все в порядке”. Мама медленно открыла дверь, предварительно отомкнув больше замков, чем я когда-либо видел на этой двери.
  
  “Привет, мам”, - сказал я с дурацкой улыбкой марихуаны. Я знаю, что она почувствовала этот запах на всем моем теле.
  
  “Ты знаешь, что они придут за тобой, не так ли?” - сказала она с видом "почему-ты-продолжаешь-со-мной-так-поступать".
  
  “Кто?”
  
  “Полиция, вот кто!”
  
  “Для чего? Я ничего не сделал”.
  
  “Парень, ты сбежал из тюрьмы!”
  
  “Нет, мам, я проиграл свое дело. Они меня выпустили”.
  
  Мама предположила, что, поскольку мне было шестнадцать, она должна была прийти и забрать меня, как всегда. Но я больше не был в колонии для несовершеннолетних. В колонии для несовершеннолетних тебя просто отпускают.
  
  “Мальчик, ты уверен?” спросила она обвиняющим тоном. “Потому что я не могу вынести, когда эти помешанные на курках дураки врываются сюда и обращаются со мной не как с бандитом. Я слишком много работаю для этого дерьма, ты меня слышишь?”
  
  “Да, да, я слышу тебя, мам”, - сказала я, опустив голову, блуждая по коридору, чувствуя себя так: “Черт возьми, я вижу, ничего не изменилось”. “Ты была у Шона?” Спросил я, пытаясь отстранить ее от себя.
  
  “Да, я ездил в прошлые выходные. Ты знаешь, что они дали ему тридцать шесть лет жизни. Мой бедный малыш”.
  
  О-о, подумала я, вот оно. “Мам, я устала, мне нужно немного поспать”.
  
  “Тебе нужно бросить курить эту чертову травку”, - крикнула она мне вслед, когда я шел по коридору.
  
  Я закрыл дверь своей спальни и ждал, надеясь, что она не войдет в мою комнату и не продолжит проповедовать. Я знал, что у нее были добрые намерения, но сегодня вечером я был не готов к этому. Я хотел, чтобы меня любили, чтобы по мне скучали, чтобы меня желали, а не ругали.
  
  Теперь я был зол. Я переоделся в свой боевой черный костюм, вылез в окно и направился в гараж. В сумке под старым комодом у меня был автоматический пистолет 45-го калибра, который я получил от А. К. Рэббита, нашего корейского приятеля, до моего пленения. В обойме 45-го калибра было всего два патрона. Я пошел к Велоу, и он дал мне еще восемь патронов. Я села на новую десятискоростную машину Маленького Монстра и быстро поехала в сторону Брим-Худ, все время проклиная пренебрежение моей матери к моим чувствам, никогда не ставившее под сомнение мои ради ее.
  
  С шестьдесят девятой по Шестьдесят вторую я яростно прокачивался, мне нужно было кого-нибудь пристрелить, хотелось выплеснуть свой гнев. Завернув за угол на углу Шестьдесят второй и Денкер, я столкнулся с чем-то похожим на две пары, которые сидели на заднем сиденье машины, играли в старички, обнимались, были любовниками. Я замедлил шаг и одарил их самым злобным взглядом бешеной собаки, какой только мог придумать. Все четверо повернули головы и, я почти уверен, молились, чтобы я продолжал идти. Я сделал плотный круг на улице, чтобы посмотреть, смотрит ли кто-нибудь из них на меня, но никто не смотрел.
  
  Я двинулся дальше в сторону Халлдейла. Когда я никого там не нашел, я повернул назад. Заметив, что парочки исчезли, я поехал по Шестьдесят второй улице на другую сторону Брим-Худ, по Гарвардскому бульвару. Пройдя половину квартала, я боковым зрением заметил крадущееся движение слева от меня. Резко развернувшись в направлении движения, я схватился за свое оружие. Прежде чем я успел нарисовать, движение вылетело из тени, как жидкость. “Черт, ” сказал я себе, “ кошка.” Черт, чертов кот, казалось, делал то же самое, что и я не более часа назад, пытаясь добраться из пункта А в пункт Б целым и невредимым. Я на мгновение понаблюдал за котом, прежде чем продолжить осмотр парка.
  
  Поворачивая направо на бульваре Гарвард, я увидел двух чиканос, которые разговаривали, прислонившись к коричневому "Гремлину". Оба, как я догадался, были из FI3. У нас с ними не было разногласий. Дальше по кварталу я увидел трех кошек моего возраста, которые прислонились к фургону, разговаривали и пили пиво. Бинго—враги. Я подъехал на расстояние до дома, примерно на двадцать-двадцать пять футов, и сделал круг, чтобы убедиться, что они меня заметили. На последнем круге я взлетел на воздух.
  
  ГИБЕЛЬ! ГИБЕЛЬ! ГИБЕЛЬ!
  
  “Ах, Кровь, я ранен!”
  
  “Беги!” - закричал далекий голос. “Просто продолжай бежать’!
  
  Один Блад неподвижно лежал на улице. Двое других были зажаты за деревом. Фургон принял на себя большую часть моих патронов.
  
  ГИБЕЛЬ! ГИБЕЛЬ!
  
  У .45 был низкий, медленный баритон большого баса.
  
  Когда я не услышал другого шума, я взлетел, сохранив один раунд. Двигаясь как можно быстрее прямо по Гарварду, через Гейдж-авеню и вглубь своего квартала, я чувствовал себя коренным американцем верхом на лошади, отступающим в свой лагерь после убийства врага. Я повернул налево на Шестьдесят седьмой улице и немного расслабился. На Денкер я повернул направо и направился домой. Я поставил велосипед в гараж и вошел в дом. Я пошел в свою комнату и заснул. Я спал очень хорошо.
  
  
  “Вы можете завязать шнурки на ботинках утром, но гробовщик может развязать их ночью”, - говорила нам Альма, мать Сумасшедшего Де, пока мы ждали, когда Де соберется. Она знала, что мы замышляем недоброе.
  
  Одетый тяжело и в темное снаряжение, Даймонд, Трей Стоун и я сидели на диване, не обращая внимания ни на что из того, что говорила Альма. Наши мысли уже давно были сосредоточены на нашей предстоящей миссии. Впервые за долгое время мы перехватили инициативу в конфликте с Шестидесятыми. Мы знали, что должны продолжать оказывать давление. Сегодняшняя ночь будет всего лишь очередным наступательным ударом в серии военных маневров, которые мы проводили в районе Шестидесятых, чтобы сломить их сопротивление. Мы совершили так много успешных пробежек в Шестидесятых и за их пределами, что мы высокомерно стали называть себя Командой подрывников. Нас так часто видели так много гражданских, что в последнее время нам махали и кивали головами. Мы просто помахали в ответ.
  
  Наши миссии были успешными во многом благодаря материально-технической помощи от аварийно-спасательных подразделений полиции Лос-Анджелеса. Вот уже четыре ночи подряд мы получали полезные подсказки от “наших друзей” в синем, как они любили себя называть. “Но, ” быстро добавляли они, “ мы из банды Семьдесят седьмой улицы, которая, так уж случилось, не ладит с раскатистыми шестидесятыми”.
  
  Невежественные, очень нетерпеливые и наполненные жгучей ненавистью к “врагу”, мы проглотили это дерьмо. Мы никогда не понимали, что банда Семьдесят седьмой улицы ни с кем не ладила в Новом африканском сообществе.
  
  “Эй, Монстр, ” сказал сержант с помидорным лицом, “ говорю тебе, эти чертовы Шестидесятые поговаривают о том, чтобы убить тебя на месте”.
  
  “Ах да, кто?”
  
  “Педди, Совок, Кики и несколько других. На твоем месте я бы держал пистолет под рукой, потому что эти парни кажутся очень серьезными”.
  
  “Да, ну и нахуй шестидесятые. Они знают, где я нахожусь”.
  
  “Да, но ты знаешь, где они? Я имею в виду, прямо сейчас?”
  
  “Нет, ты?”
  
  Затем, таинственным образом подозвав меня к машине, он сказал: “Они на Пятьдесят девятой улице и Третьей авеню. Все те, кого я только что упомянул, кто поносил тебя. Я говорил своему напарнику, что если бы ты был там, они были бы напуганы до смерти. Если ты соберешь свою команду и уйдешь сейчас, я прослежу, чтобы с тобой все было чисто. Но только через пятнадцать минут. Ты понял?” - добавил он, подмигнув и прищелкнув языком.
  
  “Да, я понял. Но откуда я знаю, что ты меня не подставляешь?”
  
  “Если бы я хотел посадить тебя в тюрьму, Монстр, я бы арестовал тебя сейчас за этот пистолет у тебя за поясом”.
  
  Удивленный, я сказал: “Праведный”, - и отошел от машины.
  
  Мы сели в седла и поехали на Пятьдесят девятую и Третью авеню. Конечно же, они были там. И точно, как он и сказал, мы не встретили никакой полиции.
  
  Это была наша пятая вечеринка в сотрудничестве с “нашими друзьями” в синем. У нас был "магнум" 22-го калибра, который выстрелил девять раз. Я сам зарядил его длинными пустотелыми наконечниками. Но сначала мы отправились на поиски машины для выполнения миссии. Джек под дулом пистолета добивался машины с калибром 22. Как только машина будет обезврежена, мы отправимся за более тяжелым вооружением для миссии.
  
  Прошло две недели с тех пор, как меня выпустили. Чайна жаловалась, что я не провожу с ней достаточно времени, что все, что я делал, это думал о шестидесятых. С тех пор, как Малышку Джи Си схватили за убийство, она, казалось, частично утратила способность вступать в конфронтацию с врагом. Она все еще ходила, разговаривала и одевалась по-гангстерски, но с момента моего освобождения она не отправилась со мной ни на одно задание. В 1980 году она много работала. Теперь она хотела, чтобы ее любили так, как я не мог относиться серьезно. Я любил ее, конечно, но я был далек от романтики. Я почувствовал угрозу от романтизма, подумав , что, возможно, мне это понравится больше, чем трахаться. Поэтому я уклонился от этого.
  
  Так много всего произошло с начала конфликта. До войны мы — как съемочная группа — были больше похожи на семью, чем на банду. Пикники, коллективное осознание, единство и индивидуальная свобода были в изобилии. Конечно, мы наносили удары по врагам, но все это соответствовало традиционному соперничеству красных и синих. Бизнес, строго бизнес. У нас был один убитый, один раненый.
  
  Теперь, в 1981 году, у нас было трое погибших от рук шестидесятников и множество — слишком много, чтобы замечать — раненых. Как только началась война, казалось, с нами случились странные происшествия. Кокаин был убит мексиканцами при попытке ограбления. Бам предположительно был убит одним из наших. Грязного Бутча переехала машина. Д.Б. был зарезан алкашом. Какие-то охотники за головами выбили дверь Джо Джо и застрелили его мать и брата.
  
  Кроме того, многие были схвачены. Джи Си получил от пятнадцати лет до пожизненного. Большой Спайк, Дампс, Фред Джей и Малыш Джей получили сроки от четырех до двадцати пяти лет пожизненного заключения. Мэдбоун был схвачен за убийство и получил семь лет подряд. Бомба замедленного действия и Харв Дог также были схвачены за убийство.
  
  В доме гангстера Брауна стреляли три ночи в неделю, а лето еще даже не наступило. Декорации катастрофически просели под таким количеством и так быстро. Всего за девять месяцев мы превратились из счастливой большой семьи с инфраструктурой, способной удовлетворить многие потребности тех, кто по какой-либо причине оказался на улице, в эксклюзивную военную машину. К июню 1981 года те, кто выстоял, были закаленными ветеранами, которых можно было сравнить с солдатами патруля дальней разведки во Вьетнаме. Для нас не было ничего другого, кроме войны, тотальной войны.
  
  После того, как мы не добились никакого успеха в поиске автомобиля для реквизирования, Крейзи Де, Трэй Стоун, Даймонд и я оказались в лихих девяностых — не в числе наших более радушных соседей, — прежде чем решили вернуться к ’худу". Даймонд контролировал ремень. Мы шли по соседнему переулку от Вестерн-авеню по двое, всегда настороже. Когда мы добрались до Восемьдесят девятой улицы, мы пересекли Западную, надеясь поймать жертву на парковке "Бережливости". Там никого не было.
  
  Мы решили попробовать парк Сент-Эндрюс. Мы прошли вдоль Сент-Эндрюс до Восемьдесят седьмой улицы, и там мы нашли гражданского, который натирал воском изготовленный на заказ фургон. Как раз то, что нам было нужно — фургон. Это означало, что внутри могло быть спрятано больше стрелков. Чем больше стрелков, тем больше смертей. Мы подошли к жертве.
  
  “Эй, чувак”, - начал я воодушевленно, как будто его фургон действительно произвел на меня впечатление. “Это чистый фургон”.
  
  “Да, тебе нравится?” - сказал штатский, который был ростом около шести футов трех дюймов и, казалось, весил около трехсот фунтов.
  
  “Черт возьми, да, ” сказал Трей Стоун, “ этот ублюдок крепкий орешек”.
  
  Затем штатский оценил нашу одежду и поведение и, накачанный адреналином, смотрел куда угодно, только не на свой фургон.
  
  “Да, я усердно работаю над своими вещами”, - нервно сказал он, а затем, как будто ожидая чего-то, добавил: “слишком усердно”.
  
  При этих словах Даймонд пришел в движение. Все это казалось отрепетированным, мы проделывали это так много раз. Один шаг назад, достаньте оружие и прикажите жертве лечь на живот. Затем либо Трей Стоун, либо я обыскивали жертву, забирая все, что у него было. Мы обращались с женщинами намного лучше, чем с мужчинами. Мы никогда бы не изнасиловали женщин и не забрали бы весь кошелек.
  
  Но на этот раз, когда Даймонд пришел в движение, его действиям был нанесен ответный удар, как будто жертва читала мысли. Когда Даймонд сделал шаг назад, жертва сделала один шаг вперед, и когда Даймонд потянулся к своему поясу, чтобы вытащить ремень, жертва набросилась на него всем своим ростом и весом. Даймонд упал, как будто он даже не стоял на пути жертвы. Дэ, Трэй Стоун и я с готовностью двинулись на помощь братишке, которого теперь избивала жертва, которая кричала что-то о том, что он слишком усердно работает для своего дерьма. Каким-то образом Даймонду удалось вывернуться из рук жертвы. Он сделал это сам, потому что удары по голове, которые мы наносили жертве, казалось, мало что давали. Этот человек был просто без ума от нас.
  
  Когда Даймонд вскочил, выглядя как испуганный мальчик, который только что увидел привидение, он начал пятиться, бормоча что-то, чего мы не могли разобрать. Жертва начала поворачивать свое большое тело в нашу сторону. Трей Стоун крикнул Даймонду: “Пристрели его, пристрели ублюдка”. Именно тогда Даймонд обрел голос и закричал: “Он получил ремень!”
  
  К тому времени было слишком поздно.
  
  “А теперь, ” сказал жертва, ставшая нападавшим, “ я собираюсь убить всех вас, грязных, никуда не годных маленьких панков”.
  
  Все, о чем я мог думать, было Желание смерти. Каждый из нас побежал в разных направлениях, сначала спасая свои жизни, а затем пытаясь запутать жертву-нападавшего. Я не успел сделать и десяти шагов, как в темноте прогремел первый выстрел.
  
  БАХ!
  
  Хорошо, подумал я, он стреляет не в меня. И тут прогремел второй выстрел.
  
  БАХ!
  
  И будь я проклят, если он не попал мне в спину. Прогремели еще два выстрела, и я предположил, что они были направлены в остальных. Тем временем я нырнул в укрытие.
  
  Через несколько минут после того, как меня подстрелили, вся моя правая рука онемела, и я не мог пошевелить ни ею, ни пальцами. Стрельба прекратилась, но мне все еще не хотелось выходить из своего укрытия. Мой худший страх возник при мысли о том, что пуля 22-го калибра сделала со мной изнутри. Все истории о летящих, рикошетирующих и разрывающих органы пулях обрушились на меня всеми голосами, в которых я когда-либо их слышал.
  
  Внезапно я увидел тень справа от себя и напрягся. Тень, казалось, тоже напряглась. Друг или враг? Должно быть, он подумал то же самое, что и я, потому что мы оба одновременно сорвались с места и побежали. Когда я отошел на некоторое расстояние, я оглянулся. Черт, это был Даймонд.
  
  “Даймонд”, - прошипела я, “Сюда, это я, Монстр”.
  
  Даймонд попятился, пыхтя и отдуваясь, все еще со своим лицом испуганного маленького мальчика.
  
  “О, что случилось, кузен?”
  
  “Я ранен”, - сказал я со всей "это-твоя-вина", которую я мог вложить в это.
  
  “Черт возьми, кузен”, - сказал Даймонд, выглядывая теперь из нашего укрытия, как будто мы были заперты в Кхешане. “Прости, братан, но этот большой—”
  
  “Не переживай”, - прервал я его. “Нам нужно убираться отсюда. Я не могу пошевелить рукой”.
  
  “Черт”, - с отвращением прошептал Даймонд.
  
  “Давай, кузен, ” проинструктировал я Даймонда, “ нам нужно двигаться”.
  
  Мы выскочили из нашего окопа и попали в фары приближающейся машины, Даймонд драматично размахивал руками.
  
  “Потому что, это фургон”, - крикнула я. “Это может быть—”
  
  “Ублюдки!” - было все, что мы услышали из фургона. Затем:
  
  БАХ! БАХ! БАХ!
  
  Это действительно был он, катящийся на нас. Мы метнулись влево и пробежали через несколько многоквартирных домов, вышли с заднего двора и оказались на Манчестер-авеню. Оказавшись в Манчестере, мы отправились на парковку Boys Market. Там мы нашли Трея Стоуна и Крейзи Де. Теперь у меня пульсировал весь правый бок. Из-за волнения, заставляющего мое сердце биться быстрее, я знал, что теряю много крови.
  
  Прежде чем я успел что-либо сказать, Даймонд сказал Ди и Стоуну, что в меня стреляли и что мужчина катался по округе, разыскивая нас. Де выглядел так, будто его вот-вот стошнит. Стоун продолжал бормотать угрозы об убийстве человека.
  
  “Мы должны отвезти Монстра в больницу”, - сказал Даймонд, чувствуя себя ответственным за мое ранение.
  
  “Как мы собираемся это сделать?” Сказал Ди. “Ты все-таки позволил дураку забрать у тебя чертов ремень. Как мы собираемся—”
  
  “Чувак, пошел ты нахуй, Ди!” - выпалил Даймонд в ответ. “Ты видел, что я собирался сделать из-за тебя, что я должен был сделать? Ха? Что?”
  
  “Потому что, к черту это, просто к черту это”, - сказал Де, пренебрежительно отмахиваясь от Даймонда.
  
  “Нет, это не просто ’к черту все’, потому что ты, кажется—”
  
  “ЭЙ!!” Крикнул я. “Я умираю, чувак, нам лучше что-нибудь сделать”.
  
  Стоун заметил отца одной из наших домоседок и остановил его. Мы сели в его машину, и Стоун сказал ему отвезти нас в больницу. Я возразил, ко всеобщему удивлению, и сказал отвезти меня домой. У меня было непреодолимое желание увидеть свою мать. Блу, отец нашей одноклассницы, ехал медленнее обычного, откинувшись на сиденье — явно пьяный — и слушал старый домашний блюз.
  
  После нескольких кварталов этого, пока мы раздраженно переводили взгляд с одного на другого, Сумасшедший Ди наклонился в нескольких дюймах от уха Блу и прошептал: “Монстра подстрелили сегодня вечером, и мы пытаемся вернуть его домой. Теперь, если он умрет в этой машине, потому что твоя старая задница едет слишком медленно, ты тоже умрешь в этой машине ”. Затем, более громко: “ТЕПЕРЬ ВЕДИ!”
  
  Синий ехал так быстро, что я испугался, что мы все погибнем в автокатастрофе. Он огибал повороты на двух колесах, проезжал знаки "Стоп" и проскакивал на красный свет. Я не знаю, ехал ли он таким образом для меня или для себя. Мгновение спустя мы с визгом остановились перед моим домом. Когда мы вышли, Блу выглядела облегченной.
  
  Мы постучали во входную дверь, и Кервин впустил нас. Они с мамой сидели за столом в гостиной и ели.
  
  “Мама”, - начала я, заикаясь, “я ранена”.
  
  “Парень, убирайся отсюда с этой чертовой глупостью, у меня нет на это времени”.
  
  “Нет, я серьезно, я не могу пошевелить этой рукой”, - сказал я, указывая на свою правую руку левой рукой. Я чувствовал себя маленьким мальчиком, пытающимся убедить маму, что я поцарапал колено без дырки на штанине.
  
  “Нет, миссис Скотт, он действительно застрелен”, - почтительно сказал Де.
  
  Для этого мама скомкала салфетку, бросила ее в оставшуюся еду и сказала: “Черт, парень, ты всегда во что-нибудь ввязываешься. Ты умрешь, не дожив до восемнадцати”. И она быстро удалилась в свою комнату, чтобы забрать ключи от машины — я надеялся.
  
  “Дай мне посмотреть”, - сказал Кервин, вставая из-за стола.
  
  “Мужик, пошел ты!” Я ответил и сел.
  
  “Что случилось?” Спросил Кервин, глядя на остальных, явно не ожидая от меня ответа. Но братаны уже знали, что Кервин был маминым шпионом, поэтому они ничего не сказали. Каждое утро, когда я просыпалась, я слышала, как он в гостиной рассказывал маме о том, что, как он слышал, я сделала.
  
  “Коди устроил вечеринку на восемьдесят четвертой” или “Коди застрелил такого-то”, - говорил он, поэтому я знал, что ему ничего не нужно говорить. Если он услышал это на улице, ну и что? Это могли быть слухи.
  
  Когда мама вернулась по коридору, у нее были с собой ключи, куртка и сумочка.
  
  “Давай сюда, мальчик”, - сказала она и прошла прямо мимо меня к двери. Когда я пошел за ней, солдаты последовали за мной. “И куда вы все думаете, вы направляетесь?” сказала она, прихорашиваясь. “Я уверена, что не собираюсь кататься по этому городу с вами четырьмя. Достаточно плохо, что мне приходится ездить с этим”.
  
  Я закатил глаза к безлунному небу и отсалютовал братанам Подносом.
  
  “Три минуты”, - последовал их ответ, и мы с мамой отправились в путь. На первом повороте она набросилась на меня.
  
  “Итак, что случилось на этот раз?”
  
  “Ничего”, - сказал я угрюмо.
  
  “Ничего?!” закричала она. “У тебя в теле чертова пуля, кто-то всадил ее туда”.
  
  “Ты не захочешь знать”, - сказала я, глядя в окно, пытаясь отстраниться.
  
  “Коди, мне нужно знать, что произошло. Эти люди не глупы. Им понадобится объяснение этой стрельбы. Итак, что произошло?”
  
  “Ты поэтому хочешь знать, просто чтобы у тебя было объяснение для них?” Парировала я. “А как насчет тебя? Ты даже не спросил меня, больно ли мне. Нет, ты слишком занят суетой, чтобы показать мне любовь, сказать что-то доброе или милое. Нет, это всегда суета, суета, суета.”
  
  Она ничего не ответила, просто смотрела прямо перед собой. Поэтому я продолжил.
  
  “Ты хочешь знать, что произошло на самом деле, мам? Правда?”
  
  Она не ответила.
  
  “Мы пошли брать фургон для переезда, и чувак взял пистолет у Даймонда и выстрелил мне в спину”.
  
  “Боже мой”, - сказала она с презрением. “Коди, почему ты хочешь присвоить собственность других людей? Это неправильно. Люди усердно работают ради того, что у них есть. Ты не можешь просто—”
  
  “Мама, ты не могла бы ехать быстрее, мне кажется, я истекаю кровью до смерти”.
  
  “О, теперь ты боишься смерти. Ты должен был подумать об этом, когда твоя крутая задница была там, грабя людей. Теперь ты хочешь беспокоиться о смерти. Я расскажу тебе.”
  
  Я не ответил, и она не поехала быстрее. Когда мы наконец добрались до больницы, с тех пор, как в меня стреляли, прошло больше часа. Нас заставили сидеть в комнате ожидания. Там было четыре человека: два новых африканца, один чикано и один американец. Американку вызвали первой. У нее была простуда. Мама ушла.
  
  “Вы, тупые ублюдки, разве вы не видите, что в моего сына стреляли!? Вы хотите сказать мне, что белая женщина с простудой важнее моего сына с пулей в спине? Что это за чертова больница, которой вы здесь управляете, люди?!”
  
  Секретарша, американка, была ошарашена. Полностью потеряв дар речи, она сидела в безопасности за перегородкой, благодарная за свое уединение от мамы. Мама продолжала в том же духе, пока два американских врача не выкатили инвалидное кресло и не вкатили меня обратно через двойные двери.
  
  Сначала мне сделали рентген, затем отвели в палату с кроватью, чтобы дождаться результатов. Входное отверстие, по их словам, было очень крошечным и, похоже, не причинило слишком большого вреда. Я объяснил врачу о онемении, и он сказал, что это симптоматическая реакция на шок и задержку лечения. Он добавил, что сомневается, что это будет постоянным. Мама сидела на краю моей кровати и смотрела в окно.
  
  “Да, офицер, ” услышал я женский голос, “ он прямо здесь”.
  
  “Спасибо”, - сказал скрипучий, все еще невидимый голос.
  
  Затем в дверь вошли два американских солдата-копа, один с планшетом, другой с кофейной чашкой Winchell's Donuts. Тот, что с планшетом, был старше, краснее и больше плыл по течению. Его лицо напоминало потертую кожу, волосы были седыми и уложены так, как будто он только что сделал прическу для рекламы V05. Тот, что помоложе, был прямо с пляжа, серфингист-нацист из ада, весь такой нервный и фанатичный, стремящийся пробиться в департамент. Я мог сразу сказать, что между этими двумя существовал конфликт. Новое против старого, традиционное против современного, профессионализм против персонализма. Я решил немного повеселиться.
  
  “Как тебя зовут, сынок?” - спросил Буфер обмена.
  
  “Мое имя, сэр?” Спросил я, как будто не понял вопроса.
  
  “Да, ” отрезал Пончик, “ твое имя. Ты знаешь легенду, которую тебе дали при рождении?” Его тон был напористым, как “все вы, люди, такие глупые”.
  
  “О, да”, - сказал я, - “меня зовут. Коди Скотт, сэр”. Я был осторожен, чтобы быть милым и уважительным с планшетом, в то время как тряс стаканчик для пончиков своей притворной глупостью.
  
  “Где произошел этот инцидент?” - спросил Donut Cup.
  
  “Инцидент?” Спросила я в ответ, переводя взгляд с чашки для пончиков на маму в ожидании интерпретации “инцидента”.
  
  Чашка для пончиков вскружила ему голову.
  
  “Где вы были, когда в вас стреляли?” - спросил Планшет со всей непринужденностью семейного врача.
  
  “Я стоял один на автобусной остановке на углу Адамс и Вестерн”.
  
  “Юго-восток, северо-запад?” - спросила чашка для пончиков.
  
  “Нет”, - начала я, как будто он все понял неправильно. “Я не была в Юго-Западном колледже, я была на Адамс и Вестерн”.
  
  “На какой стороне улицы ты стоял?” - спросил Планшет.
  
  “На стороне Адамса перед заправочной станцией, ведущей в центр города”.
  
  “Тогда это был бы юго-восточный угол”, - сказал Кубок пончиков, пытаясь довести свою точку зрения до конца.
  
  “Я просто всегда думала, что это угол Адамс и Вестерн”, - сказала я, пытаясь выглядеть озадаченной. Чашка для пончиков стала чуть темнее.
  
  “Что произошло, пока ты стоял на автобусной остановке?” - спросил Пончик.
  
  “Ну,” начал я, подражая старику, потирая подбородок в глубокой задумчивости, “на самом деле я не стоял на автобусной остановке, я стоял за автобусной остановкой, позади скамейки на тротуаре между заправочной станцией и улицей”.
  
  Стаканчик для пончиков стал пылающе-красным, он схватился за голову обеими руками, как будто пытался не сойти с ума. Мама прикрыла рот рукой, чтобы подавить смех. Буфер обмена, всегда терпеливый, просто ждал, чтобы перефразировать вопрос.
  
  “Послушай,” сказал Пончик, его лицо превратилось в искаженную маску гнева, “все, что тебе нужно сделать, это отвечать на вопросы по мере того, как мы их задаем. Если ты можешь—”
  
  “Эй, эй, ’ сказал Буфер обмена, поворачиваясь лицом к Стаканчику с пончиками, - если бы ты позволил мне задавать вопросы, тебе было бы лучше уйти”.
  
  “Да, но—”
  
  “Ааа”, - сказал Планшет с поднятой рукой, взмахнув стаканчиком для пончиков, призывая к тишине.
  
  “Итак, э-э-э, Коди, когда ты стоял за скамейкой запасных на углу Адамс и Вестерн”, - начал он и сделал паузу на секунду, чтобы повернуться и посмотреть на Donut Cup, как бы говоря: “это все, что тебе нужно сделать”. Затем он повернулся ко мне и просто спросил: “Что случилось?”
  
  “Коричневый Монте-Карло прибыл, путешествуя в восточном направлении”. Теперь я посмотрел на чашку для пончиков, как бы говоря “вы, люди, такие глупые”. “Парень с винтовкой 22—го калибра высунулся из окна...”
  
  “Какое окно?” - спросила чашка для пончиков.
  
  Мы оба проигнорировали его.
  
  “— и что-то крикнул и начал стрелять”.
  
  “Что именно выкрикнул стрелок, ты помнишь?”
  
  “Нет, сэр. Но я думаю, что это был какой-то бандитский язык”.
  
  “Ты занимаешься групповухой, Коди?”
  
  Как будто он только что совершил богохульство перед Всемогущим, я сказал: “Нет!” с видом "ты что, с ума сошел?" Мама закатила глаза к потолку и повернула голову.
  
  “Как ты думаешь, почему они хотели застрелить тебя?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что это была за машина?”
  
  “Коричневый Монте-Карло”.
  
  “Какой год, ты знаешь?”
  
  “Семьдесят четыре или семьдесят пять, я думаю”.
  
  “Есть какие-нибудь отличительные знаки, вмятины, дефекты грунтовки, краски?”
  
  “Да, теперь, когда я думаю об этом, там было огромное серое пятно от грунтовки на —”
  
  “Панель в четверть дюйма?” - взволнованно спросила чашка для пончиков.
  
  “Да, да, именно так”. К черту все, подумал я, с таким же успехом можно отправить Donut Cup до упора на левое поле.
  
  “О Боже мой”, - сказал Пончик буфету обмена, - “Джимбо выбыл”.
  
  Мама качала головой, как бы говоря “невероятно”.
  
  Когда солдаты-копы закончили свой отчет и направились к двери, я решил использовать одну из своих старых актерских сценок, которую я видел в старом телешоу.
  
  “Офицер, офицер”, - сказала я тихо, мой голос был едва слышен.
  
  “Да, сынок?” - ответил планшет.
  
  “Вы… вы получите их, не так ли, сэр?”
  
  А потом, совсем как в фильмах, Буфер обмена торжественно сказал: “Да, сынок, мы их достанем”, и они вышли из комнаты. Черт, этот маленький эпизод выбил меня из колеи. Мама начала прямо со мной.
  
  “Парень, зачем ты так лжешь полиции? Разве ты не знаешь, что они узнают, что ты лгал?”
  
  “Мама, я почти не беспокоюсь о том, что полиция разыскивает меня за ложь. Кроме того, если бы я сказал им правду, я бы сел в тюрьму за попытку ограбления. нападение и хранение оружия. Поэтому мне пришлось солгать ”.
  
  “Я не понимаю вас, сегодняшние дети. Оружие, грабежи и бандитизм. К чему это ведет? Вы даже не знаете, не так ли? Ты просто слепой пассажир, которого везут туда, куда тебя везет банда. Коди, я тебя даже больше не знаю. Ты уже не тот милый маленький парень, которого я знала раньше. Я просто не знаю, что с тобой делать. Ты втянул Шона в это дерьмо, теперь он заперт до конца своей юной жизни. Когда ты поймешь, что убиваешь меня? Коди?”
  
  Я притворялся спящим, чтобы она не увидела, насколько эффективной была ее речь. Я был тем же старым человеком, которого она знала, не так ли? Да, конечно, был, я пытался убедить себя. Но если я все еще был тем замечательным маленьким парнем, почему она больше не улыбалась мне? Или не смеялась и не шутила, как в старые добрые времена? Я хотел сказать, что изменился не я. То были времена, обстоятельства, диктовавшие мне обряд посвящения в мужчины. Все это имело решающее значение для моего развития. Я стал, сам не зная когда, продуктом улицы и чужаком дома. Жизнь, несомненно, была путешествием.
  
  “Миссис Скотт?” - спросила американская медсестра.
  
  “Да”.
  
  “Ты можешь также пойти домой и немного поспать, потому что доктор хочет оставить Коди здесь для наблюдения сегодня вечером”.
  
  “О, спасибо, но если это все равно, я бы хотела остаться со своим сыном”.
  
  “Ладно, это прекрасно. Не хочешь одеяло или что-нибудь еще?”
  
  “Нет, на самом деле я в порядке, спасибо”.
  
  “Хорошо, доктор должен быть с минуты на минуту”.
  
  Мама посмотрела на меня и увидела, как у меня затрепетали глаза.
  
  “Мальчик, я очень надеюсь, что ты надел чистое нижнее белье”.
  
  Старая добрая мама, она никогда не менялась. Конечно, она изменилась, просто я был слишком занят своим маленьким извращенным существованием, чтобы воспринимать что-либо за пределами мира банд. Мир мог рушиться вокруг меня, но если это не повлияло на съемочную площадку, то не повлияло и на меня.
  
  Когда доктор вернулся, он объяснил, что чудесным образом пуля — по-видимому, с полым наконечником — взорвалась при ударе. Но вместо того, чтобы выполнять свою работу по разрыванию моих внутренних органов, он просто остановился, и теперь в верхней части моей спины было тринадцать маленьких, заметных фрагментов. Он добавил, что во время просмотра рентгенограммы он заметил еще одну пулю, застрявшую у меня в брюшной полости. Я рассказал ему о своей предыдущей встрече со смертью, и он спросил, был ли я членом банды. Я сказал "нет". Мне было приказано остаться на ночь для дальнейшего наблюдения.
  
  Ночью ко мне вернулась чувствительность и подвижность в руке. Боль утихла после того, как мне в бедро вкололи большую дозу чего-то. На следующий день, под теплыми лучами солнца Южной Калифорнии, мы с мамой выехали с больничной парковки. Радио гремело новым хитом Стиви Уандера “Жарче, чем в июле”. Это было 2 июля 1981 года.
  
  Как только я вернулся домой и оказался в безопасности за запертой дверью Центра управления полетами — моей спальни, — я позвонил Даймонду, чтобы сообщить ему о моем состоянии здоровья. Его бабушка сказала, что его там нет, поэтому я позвонила Трею Стоуну, который ответил после третьего гудка.
  
  “Алло?”
  
  “Какой из себя этот гангста, ниггер?” - Спросил я в трубку, узнав голос Стоуна.
  
  “Западная сторона, лучшая сторона”, - парировал Стоун.
  
  “Нет, если это не Север, то ты коротышка, дурак”.
  
  “Как дела, братан? Ты в порядке? Что они говорят? Полиция приезжала туда? Что сказала мама?”
  
  “Подожди, подожди. Черт возьми, чувак, задавай по одному гребаному вопросу за раз, хорошо?”
  
  “Все в порядке, мистер важность. Ты в порядке?”
  
  “Хорошо весь день и даже по воскресеньям”.
  
  “Нет, я знаю это, я имею в виду пулю. Что сказал док?”
  
  “Я знаю, о чем ты говоришь. Я крутой. Дурак говорит, что пуля попала мне в спину, разорвалась и остановилась”.
  
  “Ты несешь чушь?”
  
  “Нет, я не такой. Док говорит, я слишком силен, чтобы меня мог остановить черт-те что”.
  
  “Ты слишком много придаешь этому значения, сейчас”.
  
  “Нет, нет, Док сказал: "Вы, должно быть, какой-то монстр или что-то в этом роде", ну, вы знаете, поэтому я сказал: ’Да, с печально известного Севера”.
  
  “Теперь я знаю, что ты врешь. Ниггер, никто не слышал ни о каком гребаном "Нортсайде", особенно ни о каком чертовом докторе из белых парней”.
  
  “Твоя мама слышала о Севере”.
  
  Тишина.
  
  “Кузен, не говори о мамах. Ты не прав”.
  
  “Да, ты прав, трахни ее —”
  
  “Я ухожу, монстр”.
  
  “Не-а! Все в порядке, братан, я не спотыкаюсь”.
  
  “О, с тем другим тангом мы тоже разобрались”, - сказал Стоун тихим голосом, как будто в комнату вошел его отец.
  
  “Какой еще тханг?” Я знала, что он имел в виду, но я хотела услышать, как он это скажет.
  
  “Член этого фургона, этот дурак говорит, что он так усердно работает, чтобы заполучить?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, теперь он будет работать усерднее, потому что мы облажали этого ублюдка!”
  
  “Как насчет, дурак?”
  
  “Он так и не вышел, и мы не знали, в какой квартире он остановился. И там была целая куча квартир, около пятидесяти”.
  
  “Ниггер, на этом чертовом углу нет пятидесяти гребаных квартир!”
  
  “Ладно, тогда около шестнадцати. В любом случае, мы продолжали долбить фургон, и никто не вышел. Поэтому Джокер сказал "Убери это" и расстрелял каждую квартиру!”
  
  “Что?!”
  
  “Да, потому что, дерьмо было сумасшедшим! Люди кричали и все такое. Он выстрелил в одно окно, и начался пожар. О, потому что, это было прямо как в фильмах, я не вру ”.
  
  “Верно, верно”, - сказал я, присоединяясь к всеобщему восторгу.
  
  “Но, кузен, ты ведь в порядке, правда?”
  
  “Да, да, братан, я классный. Я буду в blue apartments позже”.
  
  “Хорошо, куззин, тогда и увидимся”.
  
  “Поднос минут”.
  
  “Уэс—”
  
  Прежде чем он успел выпустить “West Side”, я щелкнул его. Мне было приятно знать, что кореши откликнулись. Однако было печально, что Джокер дошел до таких крайностей, но я преодолел его ярость и оценил его заботу. Я вымылся, насколько мог, с помощью повязки и тугоподвижности после раны, надел темно-синий комбинезон, синюю толстовку, черные Ромео и черную шляпу Бибоп, схватил свой 9-миллиметровый и вышел на улицу.
  
  Когда я добрался до синих апартаментов, Бам, Спуни, Чайна и Персик сидели перед входом, пили на староанглийском и разговаривали. Когда Чайна увидела меня, она отошла от группы, намекнув, что хочет поговорить со мной наедине. Под насмешки и приветствия других домоседок мы с Чайной направились в сторону апартаментов. Казалось, у нее что-то было на уме.
  
  “Коди”, - начала она. Она никогда не называла меня монстром. “Я больше не могу выносить, когда в тебя стреляют’. Детка, я до смерти волнуюсь за тебя. Все умирают и прочее дерьмо. Я просто больше ничего не знаю ”.
  
  “Итак, что ты хочешь сказать?”
  
  “Я хочу сказать, что мы больше ничего не делаем вместе. Ты будешь с Даймондом и с ними, а я буду совсем один. Я беспокоюсь за тебя”.
  
  “Да, ну, это не значит, что ты не знаешь, где я живу, Чайна—”
  
  “Ты знаешь, что я не нравлюсь твоей маме. Ты это знаешь, Коди. Так что даже не пытайся—”
  
  “Что?” Сказала я обвиняюще. “Даже не пытайся что? Ха?”
  
  “Ты знаешь, что я—”
  
  “Нет, я ни хрена не знаю. Ты знаешь, что я здесь, ежедневно трахаюсь с ублюдками, чтобы вам здесь было безопасно, а теперь ты жалуешься. Ты изменился, как и все остальные, жалкие ублюдки, которые ушли, оставив съемочную площадку в подвешенном состоянии ”.
  
  “Нет, детка, ты изменился. Эта гребаная война действительно превратила тебя во что-то. Ты думаешь, что ты супер-гангста или кто-то еще, бегающий повсюду, пытающийся спасти мир. Но посмотри, что это делает с нами! Посмотри на нас!”
  
  Она начала плакать, роняя огромные слезы на свои гладкие щеки.
  
  “Ты помнишь, куда ты меня водил в последний раз, Коди? А? Ты помнишь?”
  
  “Да”, - сказал я неохотно. “Я помню”.
  
  “Где?” - спросила она, уперев руки в бедра. Затем громче: “Где?!”
  
  “В драйв-ин”, - сказал я, но прежде чем я смог остановить поток слов, я понял, что был неправ.
  
  “Нет”, - отрезала она, - “ты знаешь, куда ты меня отвез? В тюрьму! Вот куда!”
  
  И, конечно, она была права. Однажды ночью мы с Малышкой Джи Си угнали гражданского за его машину. К тому же хорошая машина, поэтому я решил отвезти Чайну на свидание на украденной машине. Но опять же, зачем тратить впустую хорошую G-ride? Я просто заберу Стоуна и Спуни, подумал я, и мы отправимся на двойное свидание заезжать. Черт, почему бы и нет? Итак, Чайна и я подобрали Стоуна и Спуни вместе с их пистолетом — огромной двустволкой 12-го калибра. Мы зашли в магазин ’Худ" за напитками — "Олд Инглиш" и "Ночной поезд", "гангста джус". Когда мы двигались на запад в сторону Шестидесятых улиц, черно-белая патрульная машина села нам на хвост. Никогда не соблюдавший закон, я ускорился, и погоня началась. После десяти кварталов на высокой скорости и неправильного поворота мы врезались. Я немедленно выскочил из машины навстречу ветру. Я был единственным, кому удалось сбежать. Стоун, Спуни и Чайна отправились в колонию для несовершеннолетних.
  
  “Но...” — попыталась сказать я, но была прервана.
  
  “Но ничего, потому что до этого ты меня подставил, когда мы должны были пойти на ярмарку в Помоне. ’Помнишь это? Ты раздобыл какой-то новый тип оружия или что-то в этом роде и просто бросил меня. Это было холодно ”.
  
  Она снова была права. Домашняя девушка Ди Ди, чей парень служил на флоте, подарила мне ракетницу, которая выглядела как обычная чернильная ручка, но выпускала один огненный шар, который, по ее словам, прожег бы кого-нибудь насквозь. Что ж, похоже, это оружие моего типа. Она подарила его мне по дороге на ярмарку, а разве есть лучшее место для испытания такого оружия, чем ярмарка? Поэтому я пошел с ней вместо Китая.
  
  “Да, но—”
  
  “Нет, детка, потому что здесь нет мо’—”
  
  Затем из ночи донесся полный ужаса крик “Шестидесятые!!”, за которым последовал выстрел из винтовки.
  
  В одно мгновение мы оба оказались на животе, глядя друг на друга. Она увидела гнев в моих глазах и сказала шепотом: “Не уходи, позволь кому-нибудь другому поиграть в героя, детка, не уходи”.
  
  “Я должен идти, я должен идти”.
  
  “Пошел ты!!” - закричала она, но я был уже в пути. Я услышал ее слабые рыдания, когда сел на свой велосипед и тронулся с места.
  
  Никто не пострадал, но реакция была бы такой же в любом случае. Мы вскочили в седла и быстро поехали обратно. После этого, чтобы сбить накал, я поехал в Комптон, чтобы потрепаться с несколькими корешами из квартала Сантана.
  
  
  Неделю спустя прошел слух, что полиция разыскивает меня и Крейзи Де за ограбление. Интересно, какое ограбление? Черт, мы совершили столько ограблений, что я никак не мог понять, за какое из них нас разыскивают. Когда за нами охотилась полиция, я просыпался рано, одевался и выходил из дома до 6: 00 утра, потому что это их обычное время для рейдов. Я бы слонялся по домам корешей, пока их родители не ушли на работу, а потом мы бы пинались до тех пор, пока остальная часть банды не начала бы шевелиться. Тогда я бы попытался затеряться в однообразии сообщества. Я убегал, пригибался и прятался каждый раз, когда кто-то кричал “Катки”. Я был настолько поглощен попыткой избежать захвата, что мои военные показатели немного упали.
  
  Самое пугающее в том, что на тебя охотятся как на бандита, это то, что ты никогда по-настоящему не знаешь, за что именно они на тебя охотятся. Положение бандита далеко не статично, поэтому в один прекрасный день вы можете стать грабителем, а на следующий день вам могут приказать совершить убийство, а на следующий день попросить покрасить стену из баллончика. Контролируемая свобода—демократический централизм. Банда была всем этим.
  
  Нас с Дэ в конце концов схватили и отправили в тюрьму. Дэ было восемнадцать, поэтому он попал в окружную тюрьму. Мне все еще было шестнадцать, скоро исполнится семнадцать, поэтому я попал в колонию для несовершеннолетних. Во время моей первой явки в суд меня передали под опеку департамента шерифа и отправили обратно в колонию для несовершеннолетних.
  
  По прибытии я быстро увидел, что все изменилось. Бенноуз и Леви ушли. Обоих отправили в Управление по делам молодежи. Тако все еще был там, как и примерно четырнадцать других крипов с Грейп-Стрит Уоттс, все они были близкими союзниками Eight Tray. Разница была в том, что Косоглазый расхаживал там как стойкий член сообщества, как будто все его питье мочи и прыжки по сетам были в какой-то другой жизни. Сайко Майк каким-то образом восстановил свое положение лорда вотчины, и все остальные бандиты угождали ему, как кучке угнетенных крепостных. И в довершение всего на Чарли-роу жил уроженец Нью-Йорка!
  
  N-худу повезло с Одиннадцатого. У него было два приятеля внизу на Эйбл-роу. Поприветствовав Тако и остальных, я немедленно занялся добычей оружия, которым можно было бы заколоть Лаки. Я хотел подчеркнуть, что я вернулся и с дерьмом будут разбираться быстро и жестко. После того, как я раздобыл немного железа — стальную плоскую пластинку, заточенную до обоюдоострого состояния, — я рассказал Тако о своем намерении и о своей крайней ненависти ко всем N-худам.
  
  “Ты не должен наносить удар, кузен. Если ты скажешь "двигайся", он будет двигаться. Но на самом деле, кузен в порядке”, - сказал Тако.
  
  “К черту это”, - сказал я Тако. “Это послужит сигналом для остальных панков”.
  
  На следующее утро я подошел к нему и застал его спящим. Я подкрался, забрался на табурет, а затем на стол, поднял свое оружие, как будто мой кулак был молотком, и начал движение вниз. Его движение было быстрым и резким. Он перекатился на одну сторону кровати и свернулся клубком. Мой удар вниз пробил его одеяло и матрас и, наконец, остановился с вибрирующим “пинггг!” на стальной раме кровати.
  
  “Монстр Коди, подожди!” Все, кто меня знает, называют меня либо Монстром, либо Коди. Только враги и незнакомцы называют меня полным именем.
  
  “Я надеру твою панковскую задницу”, - сказал я, делая насмешливый выпад в его сторону, наслаждаясь ужасом в его глазах. “Ты переходишь границы, N-худ, это район Грейпа и Гангста, дурак”. Я сделал еще один взмах в его направлении.
  
  “Потому что”, - умолял он, высоко подняв руки, как будто я просила его поднять их, - “Я не знал. Тако сказал, что было бы круто, если бы я жил здесь, наверху. Спроси его, Монстр Коди, спроси его”.
  
  Я перестал раскачиваться, но начал тяжело дышать, оглядываясь по сторонам, как сумасшедший. Я вошел в свою рутину сумасшедшего.
  
  “У тебя есть три минуты по времени гангста, чтобы раскрутить свое дерьмо, сука! Ты меня слышишь?” - Спросил я, выпучив глаза, как у наркомана.
  
  “Да, Монстр Коди, я слышу тебя”.
  
  “ТОГДА ШЕВЕЛИСЬ!!” Я закричал, разбудив всех.
  
  “Что случилось?” - спросил кто-то с нижнего яруса.
  
  “ВОСЕМЬ ПОДНОСНЫХ ГАНГСТЕРОВ!!” Я закричал, и кто-то сказал: “О, черт, он снова за свое”.
  
  Лаки перешел на Эйбл-роу, и я укрепил Чарли-роу, восстановив контроль над танком. Я узнал, что Уибл Уоббл отправился в тюрьму после заключения сделки от двадцати пяти до пожизненного. В Сан-Квентине Объединенная нация Крови убила его. Попа и Перри получили девяносто шесть и девяносто восемь лет соответственно и находились в тюрьме штата Фолсом. Чикен Свуп также был признан виновным и приговорен к двадцати пяти годам пожизненного заключения. Чико получил пятнадцать лет пожизненного, Маман был приговорен к двадцати пяти годам пожизненного заключения, а Старику дали пятнадцать лет пожизненного. Там было много новых людей, и несколько старых все еще оставались.
  
  Нас с Ди обвинили в ограблении, которого никто из нас не совершал. Полиция Лос-Анджелеса, без сомнения, знала об этом. По-видимому, на углу Восемьдесят четвертой и Западной авеню был ограблен мужчина, у него отобрали деньги и обувь, и он выбрал нас с Де из книги о грабителях как грабителей. Но мы знали, что это было фальшивое обвинение. Проведя расследование и выяснив, кто на самом деле ограбил мужчину, мы без сомнения поняли, что это была подстава. Настоящие грабители — два приятеля постарше — совершенно не походили на нас. Было невозможно, чтобы этот человек был ограблен двумя другими корешами, а затем развернулся и подобрал нас с Де. Но так получилось, что мы с Де были двумя самыми трудолюбивыми бандитами в культуре, совершавшими криминальные кутежи поодиночке и вместе — худший кошмар района. Итак, на ранней стадии разбирательства мы предположили, что все это было игрой в то, чтобы убрать нас с улицы. Что ж, это сработало. Я получил четыре года, а Де - пять. Будучи несовершеннолетним, я обратился в Управление по делам молодежи; Де отправили в тюрьму штата.
  
  Пока я был в изоляторе для несовершеннолетних, мой кореш Восьмой Мяч был убит — взорван в засаде, устроенной проезжающим мимо. Он умер на III-й улице и в Нью-Гэмпшире, когда катался на "Дьяволе" из дома 107 Гувера на руле десятискоростного автомобиля. Он не был лишен молодежного авторитета за месяц до того, как был убит. Из-за того, с кем он был, и района, в котором они находились, когда произошла засада, было легко установить, откуда были стрелявшие. Без сомнения, это были соседние кварталы — злейший враг Гуверов. На следующий день я пробрался в комнату отдыха и устроил засаду Сумасшедшему Восьмому из One-Eleven N-hood из-за смерти Восьмого Болла. Я избил его до крови.
  
  Вскоре после этого меня перевели в Управление по делам молодежи, отправив сначала в клинику Южного приемного центра (SRCC) в Норуолке. На следующий день после моего прибытия меня вызвали к дежурному по дневному отделению. Когда я добрался туда, за двумя огромными столами, заваленными бумагами и книгами, сидели крупный смуглый мужчина из Новой Африки и тощая маленькая американка. Новый африканец подозрительно посмотрел на меня, в то время как американка занялась писаниной, не повернувшись, чтобы посмотреть на меня, когда я вошел в комнату.
  
  “Коди Скотт?” - спросил Новый офицер-африканец, глядя поверх оправы очков.
  
  “Да”, - ответил я.
  
  “Монстр Коди Скотт?” он спросил снова, чтобы быть уверенным.
  
  Немного поколебавшись, я, наконец, ответил: “Да”.
  
  “Ну,” начал офицер, вздыхая, поправляя очки на носу и откидываясь на спинку стула одним плавным движением, “мы не хотим, чтобы вы были здесь. То есть в нашем учреждении”.
  
  “О чем ты говоришь, чувак?” Спросил я, автоматически сдвинув брови, готовясь встретить взгляд бешеной собаки.
  
  “Ну что ж”, - начал он, снова вздохнув. “Коди, ты не возражаешь, если я буду называть тебя Монстром, не так ли? Это вроде как помогает мне сосредоточиться здесь ”, - сказал он, делая игривую попытку убрать со своего заваленного мусором стола.
  
  “Не, это круто”.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он, как будто инструктировал кого-то, кто хорошо поработал над чем-то. “Я должен признать, что ты совсем не такой, как я себе представлял”. И затем, как бы про себя: “Нет, нет, ничего подобного я себе не представлял”. Он продолжал: “Ну, мистер монстр… ха, ха, ха ... Мистер монстр ... звучит забавно, да?”
  
  Я не улыбнулся.
  
  “Да, ну, суть в том, что каждому члену банды, который проходит здесь — а у нас проходит много — есть что сказать о тебе.
  
  “Это правда?” Спросила я, скорее скучая, чем польщенная.
  
  “О, да, еще бы. И так, поговорив с ними и подслушав других, я пришел к выводу, что ты убил много людей”.
  
  “Это ложь, я никого не убивал!”
  
  “Держись, Монстр, не раздражайся сейчас —”
  
  “Не, чувак, люди врут и все такое, я—”
  
  “Ну, мы просто думаем, что будет лучше, если тебя отправят прямо в школу подготовки молодежи, чтобы ты завершил свое знакомство там, где больше детей твоего уровня. Кроме того, там охрана намного строже. Тебе это понравится”
  
  “Нравится?!” Закричал я. “Что заставляет тебя думать, что мне нравятся более строгие меры безопасности? Вы, ублюдки, спятили—”
  
  “Успокойтесь, мистер—”
  
  “Мужик, пошел ты!”
  
  Как раз в этот момент дверь распахнулась, и ворвались два американца ростом с полузащитника, которые схватили меня, пиная и выкрикивая ругательства, и надели наручники.
  
  На следующее утро, еще до восхода солнца, я был в цепях и ехал на автобусе в Ю.Т.С., чтобы начать отбывать свои четыре года.
  
  
  7. МУХАММАД АБДУЛЛА
  
  
  Серый гусь, как ласково называли транспортный автобус Управления по делам молодежи, проехал через двойные ворота салли-порта в Школе подготовки молодежи под бдительными взглядами тех заключенных, которые работали на 500 рабочих местах за еще одним сетчатым забором. Выполнив требования безопасности на последнем контрольно-пропускном пункте, "Серый гусь", пыхтя, двинулся вперед, вглубь заведения. Как только открылся третий забор и мы проехали через него, у меня чуть не перехватило дыхание от открывшегося перед нами обширного пейзажа. Я видел тот же эффект на лицах нескольких других заключенных в автобусе. Это было похоже на огромный кампус колледжа, или на то, как я представлял себе кампус колледжа после просмотра “Комнаты 222” по телевизору.
  
  Там было стандартное футбольное поле с плюшевой зеленой травой, окруженное красной грунтовой дорожкой длиной 440 ярдов. С одной стороны дорожки располагались трибуны, а за ними находился боксерский зал. С другой стороны находился еще один огромный тренажерный зал с олимпийскими весами и полноценной баскетбольной площадкой из твердой древесины. Рядом с ним был бассейн. После того, как его заперли в бетонных границах Южного Централа всю мою жизнь — за исключением молодежного лагеря — видя такие открытые пространства с ухоженной травой, окруженные дорожками, тренажерными залами, бассейном и трибунами, я вызывал в воображении только прекрасные образы университетских городков и состоятельных студентов.
  
  Но, как и во всем остальном, то, что хорошо выглядит внешне, может быть ужасно уродливым внутри. Ухоженное лицо Y.T.S. было всего лишь фасадом, ибо за стенами спортивных залов и в трех подразделениях, которые стояли вокруг внешней дорожки, как таинственные статуи на острове Пасхи, процветала коррупция всех видов — и ради наживы.
  
  В 1981 году в Школе подготовки молодежи содержалось 1200 заключенных. По законам Калифорнии никто не мог оставаться в Управлении по делам молодежи старше двадцати шести лет. Y.T.S. считался старшим управлением по делам молодежи. Тюрьма для несовершеннолетних строгого режима состояла из трех блоков, каждый из которых был разделен на четверти. Каждый квартал был разделен на половины, и каждая половина снова была разделена на отделения, или ярусы. Каждому заключенному была отведена отдельная камера. В каждой камере была раздвижная дверь из прочной стали с маленьким стеклянным окошком для наблюдения со стороны персонала. Камеры были организованы таким образом, чтобы удовлетворять индивидуальные потребности каждого заключенного, как указано исследователем-диагностом, назначенным для работы с отдельными случаями.
  
  В каждом подразделении было четыре роты, все распределенные в алфавитном порядке. В первом подразделении размещались роты A-B, C-D, E-F и G-H. A-B предназначалась для ориентации. Нужно было оставаться здесь по крайней мере две недели, никуда больше не ходя, кроме как на тестирование — по математике, по пониманию прочитанного и так далее. Если ваш средний балл был не на должном уровне, вас заставляли ходить в школу. Если у вас не было диплома или GED, вам приходилось работать полдня и ходить в школу вторую половину, пока вы его не получили. C-D - это место, где тебя могли обучить тушению пожаров, а затем отправить отсиживать время в одном из многочисленных молодежных лагерей. E-F предназначался для наркоманов и людей, которым судья при вынесении приговора специально приказал пройти программу из двенадцати шагов в качестве требования для освобождения. G-H предназначался для алкоголиков с таким же присутствием или рекомендованными советом условиями в их личном деле.
  
  Второй блок, состоящий из I-J, K-L, M-N и O-R, был последним блоком спецификаций. I-J был медицинским подразделением для психически больных заключенных и заключенных с обвинениями в изнасиловании или с дефектами характера, которые привели к обвинениям и осуждению. K-L и M-N были молодыми компаниями. Молодые заключенные, несмотря на то, что они содержались в условиях строгого режима, содержались вместе. O-R—более известный как the Rock, был the hole, одним из самых строгих мест строгого режима за пределами жилого блока безопасности Pelican Bay и MCU Мэрион. Оказавшись на скале, вам пришлось практически перепрыгнуть через обручи, чтобы слезть. Каждую неделю приезжал автобус и забирал заключенных со Скалы в тюрьму штата. Скала казалась высшей мерой наказания для тех, кого считали неудачниками. Всякий раз, когда мы проходили мимо Скалы, которая была над К-Л, мы отдавали что-то вроде благодарственного приветствия. Крутые люди просто уважительно кивали.
  
  Самой подходящей единицей считалась третья: S-T, U-V, W-X и Y-Z. W-X был местом, где были все гонщики. У него была репутация места для всего: от расовых беспорядков до футбола, от употребления наркотиков до поднятия тяжестей. Он располагался над S-T, которая была обычной компанией, как и Y-Z. U-V предназначался для тех, кто работал в 500 Trade. Это были люди из высшего класса. Всем в U-V платили за их работу. Они содержали заведение в чистоте и функционировали должным образом. Каждый хотел быть в 500 Trade. В школе подготовки молодежи также была огромная торговая линия, где обучали всему, от обивки мебели до сантехники. По окончании торговой линии каждому выдавался сертификат.
  
  Как и почти в любом учреждении, исправительном учреждении или колонии, чиканос и новые африканцы составляли большинство. В отделе по делам молодежи начали узнавать о более широкой тюремной культуре, которая затронула жизни всех, включая персонал, который, пробыв в учреждении так долго, начал приобретать некоторые характеристики заключенных.
  
  Расовые различия, национальное единство, которые бросали вызов политической логике и непреклонности, были четко очерчены в Молодежном управлении, которое служило младшим колледжем для более крупного тюремного университета. Самым вопиющим было нападение союзных сил на южных чиканос — “южные” означают любую землю к югу от Фресно — со всеми американцами. Американцы могли бы иметь “Гордость белых”, “Власть белых”, свастики, молнии, "100% Honkey” и тому подобные татуировки повсюду на себе, ясно заявляющие, что они хладнокровные расисты, и чиканос чувствовали бы себя более чем комфортно в их присутствии. Новые африканцы вступили в союз с более культурными северными чиканос. Северные и южные чиканос были и остаются втянутыми в очень серьезную войну. Фильм "Я по-американски" иллюстрирует это. Итак, подобно враждующим группировкам Новых африканцев, чиканос были разделены геополитическими границами. Что поразительно, так это то, что разделение этих двух видов обозначено цветами. Северные чиканос — Нуэстра Фамилия, Северная структура и бульдоги Фресно — носят красные флаги. Более многочисленные южане — мексиканская мафия, Южная Объединенная Раза и правительство Южной Стороны — носят синее.
  
  Новые африканцы из Северной Калифорнии — в основном из Окленда, Беркли, Ричмонда, Сан-Франциско и Пало-Альто — называют себя 415s, что до недавнего времени было кодом города для большей части района залива. Как будто конфликт между крипом и Кровью не был достаточно сложным, крипы не ладят с 415-ми. На самом деле, 415—м не нравятся Новые африканцы из 213-го - код города Лос-Анджелес, — но в стратегических целях они выбрали кровососов в качестве союзников, а не крипов. Итак, в Youth Authority установлены основные правила тюрьмы — твои друзья, твои враги. Как правило, все американцы ладят со всеми северянами, южанами, 415 и 213. Я полагаю, это из-за их статуса меньшинства в большинстве учреждений.
  
  Трайбализм был наиболее распространен среди новых африканцев, которые начинали как единое целое, а затем разделились на Crips и Bloods. Crips, когда-либо составлявшие большинство, были тогда измучены — действительно, травмированы — внутренней борьбой “set trippin’”. Внутри каждого сета также шла борьба за лидерство. В тюрьме, начиная с молодежной администрации, наборы пытаются организовать себя на каком-то уровне, чтобы справиться с новыми сложностями институционализации. С этим новым поиском приходит рост антагонистических противоречий. Поскольку большинство лидеров не были политически подготовлены для надлежащего распознавания, конфронтации и разрешения противоречий в организации неорганизованных по отношению к обществу в целом, их усилия обычно проваливались, были обречены с самого начала или были прерваны на ранних стадиях теми, кто выбирал старую платформу анархии. Этот процесс организации "старт-стоп" был характерен для большинства тамошних съемочных площадок.
  
  
  Когда я был в Y.T.S., мы начали наш организационный процесс, когда наше число перевалило за пятнадцать. Нашей важнейшей заботой была организация вокруг более масштабной реальности войны. Я читал "Крестный отец" Марио Пьюзо и разрабатывал грандиозную схему съемок, основанную на структуре семьи Корлеоне. Я никогда не принимал во внимание, что в первую очередь у итальянцев было четкое представление о том, кем они были. То есть они переоценили свое наследие и свое отношение к миру как европейские люди. Мы, с другой стороны, были просто Калеками, не понимающими, что происходит перед нами или куда мы направляемся. Мы оказались в ловушке за завесой культурного невежества, даже не подозревая об этом. И все же я был здесь, пытаясь создать наш сет по образцу некоторых известных людей, причем европейцев.
  
  Мое сопротивление исходило в основном от Даймонда. Ситуация становилась все хуже вплоть до 1983 года, кульминацией чего стали мои обвинения Даймонда в небрежном отношении к съемочной площадке. Это побудило к собранию всей съемочной группы. Даймонд был оправдан, но после этого наши отношения так и не восстановились.
  
  К этому времени я стал очень эгоистичным. Моя репутация, наконец, взлетела до третьей ступени, и, по определению, я перешел в зону безопасности статуса O.G. Моя репутация была вездесущей, полностью заполняя каждый круг бандитской жизни. От CRASH до судов, от Crips до Bloods, от колонии для несовершеннолетних до камеры смертников, появился Монстр Коди. Это, в сочетании с моим вновь обретенным любопытством и интересом к гангстеризму в стиле мафии, сделало меня очень трудным для сближения.
  
  К 1983 году я был физически вторым по величине в заведении, уступая только старому другу, Роско, самоанцу из Парк Виллидж Комптон Крипс. Мы были партнерами по поднятию тяжестей. У него были руки длиной двадцать один дюйм, а у меня - двадцать с четвертью. Он жал лежа пятьсот десять фунтов, а я - четыреста семьдесят. После того, как я ушел, я услышал, что он стал значительно выше — пятьсот девяносто, как мне сказали. Мой размер добавлял образу монстра, и я извлекал выгоду из этого при каждой возможности.
  
  Мы запланировали церемонию кровопускания праведных гангстеров на 1983 год — год восьми Подносов. Но 1983 год застал съемочную площадку в руинах. Большинство наших боевых подразделений были заперты, мертвы или парализованы отсутствием мотивации. Мы обнаружили, что компенсируем это в YTS'е, перейдя на Шестидесятые. Что ускорило этот процесс, помимо того, что это был 1983 год, так это тот факт, что Опи только что был убит The Rollin’Sixties. Пойманный на охраняемой подъездной дорожке при попытке перелезть через сетчатый забор, он был ранен один раз в бок и умер в ожидании скорой помощи. Мы были вне себя от ярости, потому что, кроме Малыша Спайка, который был любимцем всего района, Опи был нашим своего рода талисманом. Он всегда был грязным и неопрятным, что, казалось, его совсем не беспокоило. Но мы с Де всегда подшучивали над внешностью и потрепанностью Опи. У нас даже был Национальный гимн Опи, который открывал:
  
  Там, где есть огонь, есть и дым,
  
  
  Где грязь, там и операция…
  
  Опи просто смотрел на нас, как будто ему было жаль нас, и мы с Де сгибались пополам от смеха. Мы снимали шляпы и торжественно прижимали их к сердцу, выглядя очень серьезными, а затем исполняли Национальный гимн Опи. Мы любили Опи как брата.
  
  Нам нужно было объединить встречу всех двадцати трех человек в учреждении, чтобы мы могли двигаться одновременно. Единственным возможным местом, где мы могли собираться так, чтобы персонал не обнаружил наших намерений, были мусульманские службы, которые проводились каждый понедельник вечером. Мы знали, что посещаемость была низкой и что наш переход на эту службу не будет воспринят с тревогой сотрудниками, которые работали оперативниками у координатора банды — наводящего ужас мистера Эрнандеса.
  
  Когда Маленький Монстр попал в YTS. из Вентуры за избиение женщины-заключенной, мистер Эрнандес вызвал нас обоих к себе в офис. Братишка был в Y-Z, а я был на Скале. Я попал туда в результате того, что Лил Фи из Rollin’Sixties сказал Эрнандесу, что я поручил Стагали победить его, что, конечно же, было правдой. Малыш Фи только что проиграл Девитту Нельсону и пытался быть жестким. Когда я отменил его сет, он, к моему удивлению, отыграл в ответ, хотя находился вне зоны досягаемости. На самом деле он был на другом конце поля. Оскорбление не было словесным, и никто, кроме него и меня знал, что это происходит. Когда я увидел, что он смотрит в мою сторону, я показал знак его сета, а затем, все еще держа пальцы на месте, показывая его капюшон, я положил их в рот и пожевал, намекая, что “я съем его капюшон”. Он, в свою очередь, сделал то же самое с моим набором. Но мой жест был основан на факте; его жест был пуст. Тем не менее, он сделал это. Я бы сам немедленно напал на него, но он шел в ногу со своим подразделением в сопровождении двух сотрудников прямо через поле, а я шел в ногу со своим подразделением в сопровождении персонала. Шансы достать его были невелики, принимая во внимание расстояние и охват персонала. Кроме того, если бы я добрался туда, как долго продолжалась бы драка? Конечно, недостаточно долго, чтобы наказать его за преступление неуважения. Кроме того, я был “G.” Это означало, что у меня были люди, способные справиться с подобными вещами. Без проблем.
  
  Я отправил сообщение Стэгу, который был в M-N с Лил Фи. Уже на следующий день Стэг устроил ему старомодную гангстерскую порку. Лил Фи сообщила Эрнандесу — который участвовал во всех драках, связанных с бандой, — о вчерашнем оскорблении, и Эрнандес запер меня на Скале. Малышку Фи отправили обратно к Девитту Нельсону. В следующий раз мы встретились бы под дулом пистолета.
  
  Когда я добрался до офиса Эрнандеса, я был удивлен, увидев Маленького Бро. Я слышал, что он был здесь, но не видел его, потому что был заперт на Скале. Эрнандес произнес какую-то дерьмовую речь о том, что не хочет допускать двух монстров в свое заведение. Я даже не обращал внимания на то, что он говорил. Когда в ходе его разглагольствования о том, чего он не потерпит, я вскочил со своего места и крикнул “К черту все, я готов отправиться в загон!”, мистер Эрнандес был шокирован и сидел, глядя на меня выпученными глазами. Маленький Братан схватил меня за руку и сказал “будь спокоен”, я снова сел и прожег дыру прямо в мистере Эрнандесе, который теперь знал, что я не поддаюсь его маленьким угрозам. Как я мог быть сердечным с тем же человеком, который запер меня и теперь сидел передо мной, поддерживая угрозы? Меня сопроводили обратно к Скале без дальнейших комментариев со стороны Эрнандеса. Я отсалютовал Братишке и вышел из комнаты.
  
  Со Скалы я послал сообщение о встрече на мусульманских службах. В следующий понедельник вечером мы погрузились в мусульманские службы на двадцать три глубины. Кроме нас там было еще семь или восемь человек, включая двух мусульманских священников, Мухаммеда и Хамзу. Хотя сотрудники сопровождали их для наблюдения, они ушли вскоре после того, как министры начали говорить. В эту ночь, нашу первую ночь, мусульмане поставили фильм о рабстве, который нас не интересовал. Как только погас свет, я приступил к нашей необходимой зачистке, чтобы избавить заведение от шестидесятых. Во время моего выступления перед братанами включился свет, и кинопроектор был выключен. Мы сели из наших сгорбленных положений и оказались лицом к лицу с очень сердитым Хамзой.
  
  “Зацените это, братаны”, - начал Хамза, который стоял перед нами в черном тобе поверх черных армейских ботинок и кожаной куртке. “Вы все неуважительно относитесь к нашим услугам, здесь читаете рэп между собой, как маленькие женщины —”
  
  “Подожди минутку, чувак”, - сказал я в быструю защиту нашего статуса. “Мы, Восемь лотков, мы не женщины”.
  
  “Да, ну, то, как вы все —”
  
  “Не, чувак, к черту это, мы гангстеры”.
  
  “Ну, если вы все не собираетесь смотреть фильм, тогда вы все можете уходить”.
  
  “О, да?” Сказал я, вставая и медленно поворачиваясь в сторону парней. “Давайте свалим”. Я зашагал прочь, не оглядываясь, сопровождаемый солдатами.
  
  Оказавшись за пределами протестантской церкви, где проводились исламские службы, мы направились в зону перекура Торговой линии и постояли вокруг. Внезапно мощные огни ударили в нас с башни, возвышающейся над объектом, и мгновение спустя к нам устремились машины и фургоны учреждения, остановившись в нескольких дюймах от нашего собрания. Нас посадили на забор и кирпичную стену, окружающую зону перекура, и разгневанные сотрудники обыскали. Когда нас спросили, что мы делаем “вне закона”, мы ответили, что мусульмане разрешили нам уйти. Меня отвели обратно в "Скалу", в то время как другие были заперты в своих камерах в ожидании объяснений со стороны мусульман, которые предположительно выпустили нас со службы без надлежащего сопровождения. На следующий день мы узнали, что мусульмане, по сути, подтвердили нашу историю, и, за исключением меня, все кореши были выведены из карантина.
  
  На следующей неделе, когда я был в комнате ожидания лазарета, просто теряя время вне своей камеры, пришел Мухаммед. Сначала я немного неохотно подходил к нему из-за проблемы неуважения. Но я чувствовал себя обязанным что-то сказать, потому что они поддержали нас, когда персонал спросил их об инциденте. Я жестом подозвал его.
  
  “Как дела, чувак?” Спросил я, не зная, как он отреагирует. “Ты что, не помнишь меня?”
  
  “Да, - сказал он, - я помню тебя”.
  
  “Да, хорошо, я просто хочу извиниться за нарушение работы ваших служб на прошлой неделе и сказать спасибо, что поддержали наше заявление”.
  
  “Да, я вас слышу, но на самом деле вы вообще не нарушали работу наших служб. А что касается свиней, пытающихся запереть вас всех, нет, мы не собираемся этому способствовать”.
  
  “Праведный”, - сказал я, отметив, что стиль речи Мухаммеда был прямиком из 1960-х годов. Он был примерно шести футов ростом, с очень темной, блестящей, ухоженной чернотой. Он носил окладистую бороду, золотые очки и тюрбан. Его дресс-код был воинственным. Он был чернокожим аятоллой.
  
  “Разве тебя не зовут Монстр Коди?” - спросил Мухаммед.
  
  “Да”, - ответил я.
  
  “С восьмого подноса, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Инша Аллах, я буду иметь дело с некоторыми из твоих старших парней. Рейфорд, Бакот, Икс-кон. Ты их знаешь?”
  
  “Да, это мои О.Г. кореши”, - сказал я с гордостью.
  
  “Все эти братки из Восьмого подноса тоже были с тобой на прошлой неделе?”
  
  “Да, нас здесь двадцать три на глубине”.
  
  “Почему вы все, братья, так опускаетесь до услуг?”
  
  “А?” Сказала я, как будто не поняла его вопроса. Я не знала, должна ли я сказать ему правду или нет. Если бы я сказал, что у нас встреча, он мог бы подумать, что мы действительно не уважаем его услуги.
  
  “Знаете, например, почему вы все были такими толстыми? Кого-то убили на кирпичах?”
  
  Он видел, что я был озадачен и не хотел говорить слишком много, поэтому он продолжал.
  
  “Вы, братья, выглядели сплоченными и сильными. Инша Аллах, почему бы вам не прийти и не посмотреть на службы сегодня вечером?”
  
  “Не, я не увлекаюсь никакой религией или чем-то еще”.
  
  “Ну вот, прочти это. И если тебе когда-нибудь захочется посмотреть на нас, заходи. Всегда пожалуйста”.
  
  “Праведный”, - ответила я, глядя на брошюру, которую он мне дал, озаглавленную "Послание угнетенным".
  
  Мы пожали друг другу руки и разошлись. Той ночью в своей камере я прочитал брошюру, которая начиналась с цитаты Малкольма Икса:
  
  Из-за разочарования и безнадежности наша молодежь достигла точки невозврата. Мы больше не одобряем терпение и подставление другой щеки. Мы отстаиваем право на самооборону любыми необходимыми средствами и оставляем за собой право максимального возмездия нашим расистским угнетателям, независимо от того, каковы шансы против нас.
  
  Далее в нем перечислялись еда, одежда и кров в качестве непосредственных целей борьбы, а земля и независимость - в качестве желаемых целей. Брошюра была не такой религиозной, как я думал. Я был настолько приучен верить, что религия является синонимом пассивности — от христианских учений до цветных людей, — что я просто считал само собой разумеющимся, что в этом свете ислам похож на христианство. Материал заканчивался еще одной цитатой Малкольма Икс:
  
  С этого момента, если нам все равно придется умереть, мы умрем, сопротивляясь, и мы не умрем в одиночестве. Мы намерены сделать так, чтобы наши расистские угнетатели тоже почувствовали вкус смерти.
  
  Язык был тяжелым, и я был впечатлен им. Конечно, я пытался понять, как вписать моих врагов в этот язык, поскольку слово “угнетатель” тогда имело для меня мало значения. Хотя я, как и любой другой цветной человек на этой планете, был угнетен, я не знал этого. Я сказал себе, что на следующей неделе пойду и посмотрю, что там происходит.
  
  За несколько дней до служений я читал и перечитывал брошюру. Мне было трудно прояснить такие слова, как “борьба”, “революционер”, “джихад” и “колониализм”, но я продолжал читать. Это вызвало у меня определенное чувство, легкое покалывание и страстное любопытство. Наконец, наступила следующая неделя, и я обнаружил, что спускаюсь по пандусу со Скалы в сторону часовни, где проводились исламские службы.
  
  Когда я добрался туда, меня приветствовал брат по имени Л.К., который также был заключенным и жил в компании S-T. Всего там было около девяти человек. После того, как они помолились, Мухаммед прочитал короткую суру из Священного Корана, а затем закрыл ее. Задумчиво постояв мгновение, он слегка поиграл своей бородой, а затем, внезапно, как гром, разразился резкой тирадой в адрес правительства США.
  
  “Братья, на вас, молодых мужчинах, лежит обязанность узнать о ваших обязательствах перед угнетенными массами, которые систематически подавляются нечестивым правительством Соединенных Штатов Америки. Они уже знают о твоем потенциале сокрушить их, поэтому они намеренно заперли тебя в этом концентрационном лагере ”.
  
  Теперь, разгоряченный, он начал расхаживать по церкви.
  
  “Инша Аллах, вы не отступите от своей миссии. Вы - молодые воины, которым суждено стать свободными! Но вы должны быть готовы к джихаду до самой смерти!”
  
  Я был полностью поражен его силой и языком, не говоря уже о его искренности. Он продолжал говорить о преднамеренных усилиях правительства избавить мир от цветных людей — в частности, чернокожих мужчин. Все, кроме самых простых вещей, пролетело прямо у меня над головой. Но то, что я смог ухватить, сильно ударило меня по лицу с такой силой, что у меня побежали мурашки. Черт возьми, это дерьмо, должно быть, настоящее. Это кажется слишком тяжелым, чтобы быть выдуманным. И если он не знал, о чем говорил, как он мог объяснить, через что я прошла дома, в школе, на улицах и с законом? Нет, это должно было быть по-настоящему.
  
  Когда службы закончились, я поднялся и поплыл к своей камере, полностью воодушевленный революционной речью Мухаммеда. За неделю, последовавшую за служением, я, должно быть, прочитал Послание к угнетенным раз тридцать. Все, о чем я думал, это услышать удар Мухаммеда.
  
  В среду я получил ужасные новости. Сумасшедший Кит из Гарлема приехал навестить меня и сказал, что Трей Болл мертв.
  
  “Что?” - Спросила я, не веря своим ушам.
  
  “Да, Малыш Трей Болл только что сказал мне, что потому что выстрелил себе в голову, играя в русскую рулетку”.
  
  “Где маленький подносчик?” Я спросил.
  
  “Я видел кузена в гостях”.
  
  “Черт!”
  
  Я чувствовал себя в полной растерянности. Я не был готов услышать это. Не Трей Болл. Я справлялся с другими смертями в целости и сохранности, получая утешение от возможности нанести ответный удар. Но здесь, на Скале, не было ответного удара. Никаких наркотиков, никакой громкой музыки, которая вводила бы меня в транс, никакой мести, ничего подобного. Только я и я сам. С этим было почти невозможно смириться — реальность того, что он мертв, исчез, его больше никогда не увидят. Все хорошие времена всплыли на моем мысленном экране. Времена, когда Трей Болл выступал посредником в спорах между братанами, используя свое влияние, чтобы исправить раскол в клике. Или использовал свое убеждение, чтобы завербовать еще одного кореша. Болл дал нам предвидение, взгляд в прошлое и глубокое чувство собственной значимости. Я не мог представить нас без него. Сначала мы потеряли восьмой мяч, а теперь Трей-Бол. Символично, что набор — Восьмой Лоток — был кастрирован удалением его шаров, Восьмерки и Тройки.
  
  Я плакал как ребенок часами. Не только из-за лотка, но и из-за съемочной площадки. Худ умирал, разве люди не видели это таким? Наши символы падали, и никто, казалось, не понимал значения этого. Мои нервы были в полном беспорядке. Что ты делаешь, когда твой братан совершает самоубийство? На кого ты наносишь удар? Кто виноват? Мы все играли в русскую рулетку, в эту бессмысленную игру глупости, которую, к сожалению, ошибочно принимают за мужество. К счастью, наши камеры опустели на фоне звона курка. Но для Трей Болла это была полная камера.
  
  Из того, что я смог собрать, Трей Болл вместе с двумя или тремя другими домашними девушками и двумя участницами Compton Crips были в хижине — подсобке Трей Болла — и получали кайф. Трей Болл начал играть в рулетку с курносым пистолетом 38 калибра. Один патрон в патроннике, быстрый поворот, приставь ствол к виску и щелкни или бум. После нескольких успешных попыток — или неудачных, в зависимости от настроя игроков, и я не знаю, каково было настроение Трей Болла в тот конкретный день, — ему наскучила игра. Он вышел из лачуги и направился в дом. Пока он отсутствовал, думая, что покончил с рулеткой, кто-то вставил в патронник еще пять патронов. Когда Трайболл снова вошел в хижину, он немедленно поднял пистолет, приставил его к своей голове, нажал на спусковой крючок и БУМ! Ни у кого не было времени сказать ему, что ствол полон. Все сбежали с места происшествия. Трагедия не знает пощады.
  
  Наша первая мысль была о нечестной игре. Моим первоначальным инстинктом было убить всех, кто там был, включая тех, кто из Комптона. Позже я понял, что это был иррациональный звонок, основанный на эмоциях. Я оставался озлобленным до конца недели.
  
  
  Когда Таму и моя сестра Кендис пришли навестить нас с братом в воскресенье, я рассказала им о Мухаммеде и о том, как он разговаривал. Я попросил Бро сопровождать меня в понедельник вечером на службы, и он согласился.
  
  В понедельник Мухаммед поступил так же, как и неделей ранее, только на этот раз он больше говорил о партии "Черная пантера" и ее угрозе правительству США. Увидев меня и Маленького Монстра там, он намеренно рассказал о жизни Джорджа и Джонатана Джексонов, обоих членов партии. Джонатан был убит при героической попытке освободить трех заключенных, включая братьев Соледад, одним из которых был его брат-товарищ Джордж. Товарищ Джордж был убит в следующем году при неудачной попытке бежать из Сан-Квентина.
  
  “Сколько тебе лет?” Спросил Мухаммед, указывая на Маленького Монстра.
  
  “Семнадцать”, - ответил Маленький Бро.
  
  “Джонатану Джексону было семнадцать, когда он вошел в здание суда округа Марин и взял в заложники судью и окружного прокурора”.
  
  Он сделал минутную паузу для пущего эффекта.
  
  “От чего ты отделился?” Мухаммед спросил меня.
  
  “Гангстер с восемью подносами”, - ответил я.
  
  “Джордж Джексон был фельдмаршалом партии "Черная пантера". Ему было восемнадцать, когда он был схвачен. Ему дали от одного года до пожизненного за ограбление бензоколонки стоимостью семьдесят долларов. Он отсидел одиннадцать лет, прежде чем был убит свиньями. Ему было двадцать девять лет.”
  
  Он повернулся к Маленькому Монстру. “Зачем ты здесь?”
  
  “За убийство”.
  
  “Кого ты убиваешь?”
  
  “Какие-то шестидесятые—”
  
  “Черные люди!” Мухаммед закричал.
  
  “Да, но—”
  
  “Джордж Джексон исправил, а не убил, исправил трех свиней и двух нацистов, прежде чем его самого убили!”
  
  Мухаммед казался одержимым.
  
  “Это то, что я пытаюсь вам сказать. Пока вы убиваете друг друга, настоящий враг неуклонно убивает вас. Ваше поколение полностью обратилось внутрь себя и теперь занимается саморазрушением. Вы представляете меньшую угрозу, когда сражаетесь друг с другом, понимаешь?”
  
  Мы сидели прямо, цепляясь за его слова.
  
  “Джонатан разбирался в химии, разрушении и боевых искусствах. Он был ребенком-мужчиной, революционером. Он чувствовал ответственность за будущее своего народа”.
  
  Мы сидели там, ошеломленные параллелью между нами и Джорджем и Джонатаном Джексонами. Что заставило нас сесть и принять к сведению то, что Мухаммед говорил о нашем саморазрушительном поведении, так это то, что он никогда не говорил с нами свысока, всегда с нами. Ему не нравилось то, что мы делали, но он уважал нас как молодых воинов. Он ни разу не сказал нам разоружиться. Его стиль воспитания сознания был в полной гармонии с тем, как мы росли в наших сообществах, в этой стране, на этой планете. Уроки Мухаммеда были местными, национальными и международными.
  
  Я объявил, что все крипы должны приходить на мусульманские службы и слушать речи Мухаммеда. В течение трех недель посещаемость увеличилась с девяти до двадцати семи, затем до сорока и, наконец, до восьмидесяти! Персонал встревожился, задавал вопросы и даже присутствовал на некоторых службах, пытаясь понять наше внезапное влечение к исламским службам. Они так и не уловили этого.
  
  Ислам - это образ жизни, такой же, как избиение. Мы могли понять, что говорил Мухаммад, особенно когда он говорил о борьбе джихада. Конечно, мы услышали то, что хотели услышать. Мы знали, что ислам или революция не представляли угрозы для нас как воинов. Мухаммед не стремился сделать нас пассивными или слабыми. Напротив, он призвал нас “стоять твердо”, "оставаться вооруженными” и “оставаться черными”. Он призвал нас не стрелять друг в друга, если это возможно, но никогда не колебаться, чтобы “наказать свинью, которая согрешила против народа.” После окончания каждой службы было обычным зрелищем видеть, как от пятидесяти до восьмидесяти молодых африканцев толпами возвращаются в свои подразделения, выкрикивая “Джихад до смерти!” и “Смерть угнетателю!”
  
  Последователи протестантов полностью испарились. Преподобный Джексон не мог понять, куда подевались его избиратели. В те времена количество бандитских конфликтов с участием новых африканцев было рекордно низким. мистер Эрнандес начал дергать за ниточки своих информаторов, которые безошибочно привели его ко мне.
  
  Однажды он позвал меня в свой офис для ознакомительной беседы. Он предложил мне присесть, но я отказался. Затем он начал свое маленькое расследование.
  
  “Итак, мистер Скотт, или это Абдул или Али Баба?”
  
  Я ничего не сказал.
  
  “Да, ну, в любом случае, я позвал вас сюда, потому что, насколько я понимаю, вы пытались подорвать институциональную безопасность”.
  
  Термин “институциональная безопасность” имеет настолько далеко идущие последствия, что всякий раз, когда заключенного не за что запирать или изводить, персонал, сотрудники исправительных учреждений и большинство других авторитетных лиц в любом учреждении используют этот двусмысленный термин. Именно из-за этой формулировки я сегодня заперт глубоко в недрах Пеликан-Бей. Я представляю угрозу и горжусь этим. Если бы я не был угрозой, я бы делал что-то не так.
  
  “Институциональный что?” Спросила я, еще не знакомая с терминологией.
  
  “Безопасность, Скотт, безопасность”.
  
  “Чувак, ты спотыкаешься—”
  
  “Нет, Скотт, ты спотыкаешься!” он закричал, сильно ударив обеими руками по столу.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - ответил я с пустым взглядом.
  
  “О, ты не понимаешь, да? Ну и как ты объяснишь появление двадцати трех восьми подносов, четырнадцати пылесосов, одиннадцати "Восточного побережья" и меньшего ассортимента других сосисок в "Мусульманской церкви" за последний месяц, а? Объясни это!”
  
  “Чувак, я ни хрена не объясняю”.
  
  “О, нет? Хорошо, как насчет того, чтобы я навсегда оставил твою плохую задницу на Камне, а? Как насчет этого?”
  
  “Я уже был там два месяца из-за какого-то дерьма, которое меня не касалось —”
  
  “Ты чертов лжец, ты приказал этому парню Лейтону наброситься на Кокса. И ты был замешан во множестве другого дерьма. Так что не говори мне, чего ты не сделал”.
  
  “Знаешь что, Эрнандес, делай то, что должен”, - сказал я тихо и медленно, чтобы дать ему понять, что мне было абсолютно наплевать на то, что он подчеркивал.
  
  “Да, я сделаю это, я просто сделаю это. Но ты помни об этом, когда будешь ходатайствовать об условно-досрочном освобождении”.
  
  “Теперь я могу уйти?” Спросила я, устав от его угроз.
  
  
  На самом деле Камень был не так уж плох. Я ел всю свою еду в клетке, принимал душ через день и выходил один раз в день на час, обычно утром. У меня было радио и несколько кассет. В то время я изучал блюз. Джимми Рид был моим любимым. Меня все еще навещали еженедельно, хотя я не мог решить, кого бы я хотел пригласить. В YTS. они разрешали заключенным иметь в списке посещений только одну женщину, кроме матерей и сестер. Таму действительно не был моим первым выбором, Китай был. Но у нее не было возможности ездить туда каждую неделю, а поездка на автобусе была самоубийца. Поэтому я вычеркнул ее из своего списка посещений и заменил ее Айанной, которая тоже была из "капюшона". Ее мать перевезла ее в Помону, чтобы вытащить из бандитской среды, и теперь она жила в непосредственной близости от Y.T.S. Наши визиты проходили как по маслу, но в конце концов мы устали друг от друга, поэтому я вычеркнул ее из своего списка. На короткое время я заменил Айанну Феленсией, сестрой Трея Болла. Это тоже получилось не слишком хорошо, потому что она хотела, чтобы я прекратил заниматься бандитизмом, а я просто не хотел этого. Я не собирался бросать свою карьеру ни ради одной женщины, так что в итоге я вернул Tamu в список. Пока я получал визиты и мог сохранять свою музыку, Рок не был дерьмом.
  
  В своей камере на Скале я в сотый раз перечитал Послание к угнетенным. Малкольм проявил решительность:
  
  Мы заявляем о нашем праве на этой земле быть мужчиной, быть человеческим существом, получить права человека в этом обществе, на этой земле, в этот день, которые мы намерены воплотить в жизнь любыми необходимыми средствами.
  
  По мере того, как я читал дальше, я чувствовал, как слова все глубже проникают в меня, их сила разливается по моему телу, давая мне силы двигаться дальше. Я менялся, я чувствовал это. На этот раз я не бросал этому вызов и не рассматривал это как угрозу устоявшимся нравам капюшона, хотя, конечно, так оно и было. Учения Мухаммеда соответствовали моему состоянию подавленности на Скале. Никогда бы меня не тронули такие учения на улице.
  
  Тюремная обстановка, хотя и репрессивная, была немного чересчур свободной. Но на the Rock иллюзия свободы исчезла, и на ее месте была суровая реальность угнетения и очень реальное чувство бессилия перед судьбой. Поскольку не было войны со стрельбой, на которой можно было бы сосредоточиться, вашего злейшего врага легко заменили фигурой, которая в настоящее время причиняет вам наибольший вред. В тюрьмах этой фигурой чаще всего является американец. Американец, который запирает вас в клетке, пересчитывает вас, чтобы убедиться, что вы не сбежали, наставляет на вас оружие и, во многих случаях, стреляет в вас. Добавьте к этому тот факт, что большинство из нас выросло в восьмидесятипроцентном сообществе новых африканцев, охраняемом — или оккупированном — восьмидесяти пятьюпроцентными американскими свинопасами, которые явно настроены враждебно по отношению к любому мужчине в сообществе, демонстрируя этот антагонизм при каждой возможности любыми необходимыми средствами со всей грубой силой и садистским воображением, на которые они способны.
  
  Тогда учению Мухаммеда было довольно легко поразить меня в самое сердце. Однако мое влечение к фактам, связанным с нашим национальным угнетением, было основано на эмоциях, и восемь лет эволюционного развития культуры Crip вряд ли могли быть сведены на нет одной брошюрой и несколькими походами в исламские службы. Но я почувствовал в себе силу. Я отменил переезд на Шестидесятых после того, как Трей Болл покончил с собой. Все спрашивали почему, но у меня действительно не было ответа. Я сказал им, что мы разберемся с этим через некоторое время.
  
  
  Стагали был моим соседом по Скале; мы с ним разговаривали через маленькое отверстие в стене. Я переслал ему брошюру "Послание к угнетенным" и попросил его ответить на ее содержание.
  
  “Кузен”, - сказал я, наклоняясь, чтобы говорить через дыру, - “что ты думаешь о той бумаге, которую я отправил туда?”
  
  “Я не знаю, некоторые из этих слов слишком жесткие для меня, кузен. Но я вижу, что это какое-то мощное дерьмо”.
  
  “Ну, что ты мог поймать, что ты думал?”
  
  “Потому что, на самом деле, я думаю, что Мухаммед какой-то террорист или что-то в этом роде”.
  
  “Стэг, ты спятил. Мухаммед никакой не террорист. Черт, Мухаммед повержен из-за нас”.
  
  “Кто?” - спросил он, “декорации?”
  
  “Черт возьми, ниггер, черные люди!”
  
  “Ах, кузен, к черту все это, потому что скоро он скажет нам прекратить трахаться и прочее дерьмо —”
  
  “Олень, олень”. Я пытался остановить его.
  
  “Нет, потому что я не могу представить, что я не мусульманин. Я просто не могу этого представить. Они стоят на углах, продавая пироги и прочее дерьмо. Ты знаешь, как долго один из нас мог бы прожить, стоя на углу, даже не в нашем районе? Монстр, дай мне поймать неженку, мусульманина или нет, и я взорву этого ниггера!”
  
  “Я не знаю, братан, я просто чувствую, что там что-то есть”.
  
  “Да, ублюдок, пирог с фасолью!” Ответил Стэг и расхохотался.
  
  “Прекрати это, кузен”, - сказал я, чувствуя, что начинаю злиться.
  
  “Монстр, ты же не думаешь о том, чтобы перестать быть мусульманином, не так ли? Потому что, не делай этого. Мухаммед крутой и все такое, но потому что, ты чудовищный Коди. Никто не даст тебе жить спокойно. К тому же ты нужен съемочной площадке, кузен. Вот, кузен.”
  
  Стэг свернул брошюру и проталкивал ее через дыру.
  
  “Нет, кузен, я не думаю о том, чтобы не становиться мусульманином. Я просто говорю, что то, что Мухаммед подчеркивает, реально”.
  
  “Верно, верно”.
  
  “Что ж, я отойду и возьму несколько z. Я прочитаю тебе рэп позже. Три минуты”.
  
  “Три минуты”.
  
  Я лежал на своей кровати со свернутой брошюрой на груди и думал о том, что сказал Стаг.
  
  “Ты монстр, Коди. Никто не даст тебе жить спокойно… . Ты нужен съемочной площадке ...”
  
  Мое юное сознание закричало в ответ, пытаясь проявить себя.
  
  “Кто такой Монстр Коди?… Я Монстр Коди ... личность, молодой человек, чернокожий мужчина… Что-нибудь еще?… Нет, насколько я знаю, нет… Что такое Монстр Коди?… Крип, Восьмикратный поднос, шестидесятикратный убийца… черный человек… Черный человек, черный человек, ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ...”
  
  Слова звучали снова и снова.
  
  “Никто не позволит тебе жить спокойно ...”
  
  “Кто не даст тебе жить спокойно?”
  
  “Черные люди, черные люди, черные люди ...”
  
  “Почему?! ” мое сознание кричало в ответ: “ПОЧЕМУ?!”
  
  У меня не было ответа. От замешательства у меня разболелась голова. Я знал, что нахожусь на распутье, но не знал, как с этим справиться. Должен ли я принять это или отвергнуть? В каком-то извращенном смысле мне нравилось быть Монстром Коди. Я жил ради прилива сил от игры в Бога, имея в своих руках власть над жизнью и смертью. Ничто из того, о чем я знал, не могло сравниться с поездкой в машине с тремя другими парнями с оружием, зная, что они были такими же смертоносными и отважными, как я. Для меня, в то время в моей жизни, это была сила. Это заставило меня почувствовать ответственность за то, что я либо убил кого-то,либо оставил его в живых. Мысль о контроле над чем-то существенным — например, землей — никогда не приходила мне в голову. Мысль об ответственности за благополучие моей дочери или нации, Новой Африки, никогда не приходила мне в голову. Я был ответственен только перед своим семейством и моими корешами. Теперь я столкнулся с более широкой реальностью, чем я когда-либо знал.
  
  Затем я услышал это. Пока я боролся с этой дилеммой, я понял, что пытался донести Мухаммад.
  
  “Когда ты родился, ты родился черным. Вот и все. Потом, позже, ты стал Крипом, понимаешь?”
  
  В этом свете я обрел ясность. Но я спросил себя, чего на самом деле просил от нас Мухаммед? Обязательно ли мне было быть мусульманином, чтобы быть черным? Я предположил, что это все равно что быть Крипом или Бладом, в отличие от крюка или гражданского. Там, откуда я родом, чтобы оказаться внизу, нужно было быть “внутри”. Должен ли я был быть “за”, то есть мусульманином, чтобы покончить с чернотой? Конечно, много размышлений и внутренних дебатов должно было быть посвящено этому вопросу.
  
  Моя фишка заключалась в следующем: я не верил в существование Бога. Я просто не верил в то, чего не мог видеть, чувствовать, пробовать на вкус, слышать или обонять. Всю свою жизнь я видел власть над жизнью и смертью в руках мужчин и мальчиков. Если я стрелял в кого-то, попадал в него и он умирал, кто забирал его жизнь? Я или Бог? Было ли предопределено, что в этот день и в это время я специально вытолкну этого парня из жизни? Я никогда в это не верил. Я верил, что выследил его, поймал и убил. Я жил в слишком большом беспорядке, чтобы поверить, что в этом мире существует реальный замысел . Итак, у меня была проблема с верой во что-либо, кроме себя.
  
  Мой интерес здесь был вызван воинственностью Малкольма Икса и Мухаммеда, а не духовностью ислама. Первой книгой, которую я получил, была "Душа на льду" Элдриджа Кливера. Большую часть этого было слишком сложно понять, но то, что я получил, было воинственным и сильным. Я обнаружил, что это было моим предпочтением.
  
  Впоследствии меня сняли со Скалы и вернули в Третье подразделение, в роту U-V. Посещая школу для моего G.E.D., я встретил брата по имени Уолтер Браун. Бро, который работал в YTS.S. учителем, но лучше справлялся с ролью путеводной звезды, сам был заключенным в 1960-х годах. Он был суровым, но гибким и имел большое влияние на большинство из нас, которые считались O.G.s. Браун был воинственным, но ответственным. Не хочу сказать, что боевики безответственны, но Браун был конкретно ответственен за воспитание нас — молодых, новых африканцев мужского пола. Степень его эффективности может быть измерена тем фактом, что он был назначен “преподавать” курсы условно-досрочного освобождения. Это дало ему доступ к заключенным в течение одной недели, по часу в день, прежде чем они были условно освобождены. Эти сжатые временные рамки, возможно, не помогли бы заключенным справиться с многосложными явлениями общества. Большая часть того, чему их учили, была бесполезной, старым тюремным мусором, который не был применим к улицам. Браун, однако, был выше этого и преподавал жесткую политику реальности, которая привлекла тех из нас, кто слушал, ближе к грани сознания. Некоторые из нас, те, в ком Браун чувствовал потенциал, заходили к нему на занятия задолго до условно-досрочного освобождения и сидели и слушали, как он рассказывает о грубой реальности Америки.
  
  “Коди, ” сказал бы Браун, “ эти белые люди не шутят, чувак. Они будут сажать тебя под замок точно так же, как они выгнали тебя из этого общества. Если у тебя нет никаких востребованных навыков, чтобы самостоятельно поддерживать доход, чувак, твои шансы на выживание невелики. Ты живешь в условиях высокого риска — фактически просто существуешь. Ты молодой, черный, неумелый, сильный… ты куришь сигареты?”
  
  “Нет, просто бо’.
  
  “Что ж, этого достаточно. Ты употребляешь наркотики, ты пьешь, и в довершение всего ты занимаешься групповухой! Чувак, как ты собираешься это сделать?”
  
  “Чувак, я не знаю...”
  
  Браун, как и Мухаммед, оказали огромное влияние на мое развитие, хотя потребовалось несколько лет, чтобы оценить их вклад. Самые сильные новые африканцы, которых я знал до того времени, были бандитами. Вербализация не была проблемой. Сначала стреляйте, а потом позвольте родственникам жертв задавать вопросы. Оружие было нашим инструментом общения. Если бы ты нам нравился, в тебя не стреляли, и мы пошли бы на все, чтобы застрелить любого, кто бы тебе не понравился. Если ты не нравился, за тобой охотились, если необходимо, и пристрелили — точка. Мгновенное общение. Это все, что я знал годами. Я думал, что слова никогда не смогут заменить оружие для выражения симпатии или антипатии. Но я был здесь, полностью поглощенный произнесенными словами Мухаммеда и Брауна и написанным словом Малкольма Х. Каждый эмоциональный выпад был равнозначен оглушительному эху выстрелов. Но, в отличие от стрельбы, никто не был убит. Это была моя первая встреча с братьями, которые могли убивать словами. Их слова тоже не были просто разговором. Действие последовало вслед за их теориями, и их присутствие требовало уважения задолго до того, как были произнесены их слова.
  
  
  Однажды вечером в понедельник мы отправились в исламские службы, чтобы найти там другого “мусульманина”. По внешнему виду этот кот совершенно не соответствовал мусульманам, которых мы знали. Во-первых, у него был завиток Джери, с которого капал сок на его воротник и плечи куртки "Только для членов", которая была черной и без воротника. На нем были серые брюки двойной вязки и черные мокасины. Ростом примерно пять футов четыре дюйма и весом каких-то сто двадцать фунтов он был полной противоположностью Мухаммеду. Как только мы увидели его платье и поджаренные волосы, с которых капали ядерные отходы, мы поняли, что были подорваны.
  
  “Где Мухаммед?” Спросил я, подходя к нему.
  
  “О, ну”, - начал он, заикаясь, очевидно, напуганный моими габаритами, - “Мухаммед был временно отстранен Советом по делам молодежи Департамента исправительных учреждений Калифорнии и ему запрещено входить в учреждение до дальнейшего уведомления”.
  
  “Что?!”
  
  “Извините, ребята, но Муха—”
  
  “ПРОСТИ”?!
  
  “Да, ты видишь—”
  
  “Чувак, мы хотим Мухаммеда. Ты даже не похож на настоящего мусульманина. Откуда ты? Кто тебя послал?”
  
  “Пожалуйста, пожалуйста”, - сказал он, поднимая обе руки, как жертва Джека. “Если вы все сядете, я вам все объясню. Пожалуйста, просто присаживайтесь”.
  
  Мы медленно и неохотно двинулись к своим местам, бормоча себе под нос “К черту это” и “Этот чувак - подделка”. Как только мы сели, стало очевидно, что “мусульманин” почувствовал себя еще более запуганным, стоя перед восемьюдесятью разгневанными молодыми людьми, требующими объяснений по поводу внезапного удаления нашего учителя. Он начал с “Асалам Алейкум”, и ни один из нас не ответил “Валейкум Асалам”. Почему мы должны? Он хотел, чтобы мы были мирны с ним, но у нас не было намерения предлагать ему мир, пока не будет представлено полное объяснение по поводу отстранения Мухаммеда Абдуллы. “Мусульманин” достал из кармана белый платок и вытер со лба пот, смешанный с соком Джери керл.
  
  “Я Джордж Мухаммад, и я был послан Американской мусульманской миссией. Моя работа - учить вас не революции, а Аль-исламу. Мистер Мухаммад Абдулла был подстрекателем насилия и разделения. Он был—”
  
  “Чувак, пошел ты!” - раздался голос сзади, за которым немедленно последовал скомканный листок бумаги.
  
  “Мы живем в насилии”, - сказал Л.К., один из первых участников служб до того, как мы пришли. “Так было всегда, и, по определению гетто, мы уже живем в разлуке. Мухаммед не учил нас насилию и разделению. Он научил нас самообороне и национализму. И в любом случае, Аль-Ислам учит нас посредством Священного Корана, что наш долг как мусульман бороться с угнетением везде, где оно на нас нападает в этом мире ”.
  
  “Да, но—”
  
  “Нет, это не ’да", но "видишь", потому что ты не прав. Однажды я слышал, как Мухаммед говорил о тебе. Да, да, это верно. Он научил нас тому, как выглядеть, как мы, говорить, как мы, и жить с нами, но все это время ты работаешь на угнетателя. Да, мы уже раскусили тебя. Тебя зовут никакой не Джордж Мухаммед. Тебя зовут дядя Том!”
  
  “Держи этого ублюдка!” - заорал кто-то слева от меня, и мы все поднялись и начали наступать на Тома, который стоял с выпученными глазами и неподвижно. Как раз перед тем, как его схватили, двери часовни распахнулись, и сотрудники в полном боевом снаряжении бросились ему на помощь.
  
  Нас всех отправили обратно в наши камеры и подключили компьютерную томографию — Ограничили в каютах, — и в это время я получил письмо от Мухаммеда. Его письмо стало моим первым уроком контрразведывательной деятельности.
  
  Свиньи послали негритянского проповедника собрать информацию обо мне. Он забрался в вентиляционное отверстие кондиционера и записал на пленку несколько наших служб. К сожалению, он всегда был нашим злейшим врагом, потому что дядю Тома так трудно обнаружить среди нас. Я не вернусь в Y.T.S. какое-то время, если вообще вернусь. Но я всегда буду поддерживать с тобой контакт. Инша Аллах, не дай себя обмануть тем, кто выглядит как мы, но думает как угнетатель.
  
  Я был уязвлен реальностью письма Мухаммеда, его пророчеством “не поддавайтесь обману тех, кто похож на нас”, когда только на этой неделе я стал свидетелем подрыва наших услуг этим учреждением. Я передал письмо Мухаммеда тем, кто был ответственен за информирование своих войск. Для тех, у кого были проблемы с чтением, я взял на себя смелость объяснить, что произошло.
  
  Посещаемость исламских служб под руководством дяди Тома полностью снизилась. Никто не посещал, поэтому Том собрал вещи и уехал. Из-за того, что мы узнали о том, что преподобный Джексон шпионил за нами, его службы тоже никто не посещал. Что касается персонала, ворвавшегося и спасшего дядю Тома — он был на проводе! Позже я узнал, что персонал ожидал такой реакции.
  
  Постепенно мое сознание о более крупном враге росло. Почему бы кому-то не захотеть, чтобы мы узнали о том, кто мы есть на самом деле? Неужели наше знание о себе настолько опасно, что такие меры, как отправка христианского проповедника в воздуховод, необходимы, чтобы помешать его достижению?
  
  Мы с Мухаммедом поддерживали контакт, и он присылал мне много литературы, в основном исламской, но всегда афроцентрической. Менталитет избиения все еще преобладал в моем сознании, что демонстрировалось в моих повседневных отношениях с большинством людей. Но вопросы о правильном и неправильном теперь приходили мне в голову сразу после каждого моего действия. Мухаммед произвел огромную перемену в моей жизни, которая тогда была едва заметна, но которую нельзя не заметить сегодня.
  
  Мое пребывание в YTS. после закрытия исламских служб продолжалось в манере, характерной для тюремной жизни. Чтобы занять свое время, я составил распорядок дня, который давал мне мало возможностей грустить о заключении. Это был 1983 год, и я хотел как-то заявить о себе на съемочной площадке. Но я не хотел делать это физически, что казалось нехарактерным для меня. На самом деле, это было нехарактерно для Монстра.
  
  Даймонд, Супермен и я решили сделать татуировки на 1983 год. Я хотел, чтобы мои были у меня на шее, на виду у всех. Я знал, что это будет символом статуса, поскольку в то время татуировки на шее были у относительно небольшого числа новых африканцев. Сегодня трудно найти сосисочника, на шее которого не написано, что он или она особенно предан. В 1983 году было непопулярно, когда у тебя на шее было написано "Твой сет", но, черт возьми, я занимался этим ради популярности или был предан этому делу на всю жизнь? Моя тотальная приверженность к жизни, если бы я прожил достаточно долго, принесла бы популярность, как я уже испытывал. Но с надписью Eight Tray у меня на шее, это была бы вечная связь.
  
  В "Черном августе 1983 года" я сделал татуировку на шее. Супермен нанес имя своей матери на шею, а Даймонд немного растушевал его на спине. На фоне светлоты моей кожи и толщины моей шеи татуировка выделялась как яркое свидетельство моей пожизненной приверженности "худу". Один сотрудник сказал что-то негативное об этом, но большинству людей было все равно. Я был доволен этим, и для меня это все, что имело значение.
  
  Вскоре после того, как я получил татуировку, я получил более удручающие новости из ’капюшона". Си-Болл, который был в ’капюшоне" в течение многих лет, застрелил Трея Стоуна. Из того, что я смог собрать, это было из-за кассеты, украденной из машины Си-Болла. Но, проведя еще немного исследований, я обнаружил возможную связь в отношениях с женщиной, брат которой был из "капюшона". Я переоценил то, что Си-Болл ревновал Стоуна к флирту с женщиной и что он использовал проблему с кассетой только в качестве камуфляжа. Предположительно, Стоуну противостоял на северной стороне Си-Болл, который был вооружен.револьвер 32 калибра, поскольку Стоун стал слишком большим для Си-Болла, чтобы сражаться. Когда Си-Болл спросил о пропавшей кассете, Стоун стал агрессивным. Затем Си-Болл выпустил одну пулю в упор в торс Стоуна. Стоун упал на землю и сказал: “Ах, потому что он выстрелил в меня”, как будто не мог в это поверить. После этого он умер.
  
  Си-Болл сдался полиции и получил восемь лет. Теперь спор шел о том, что делать с Си-Боллом. Трей Стоун был боевым солдатом высочайшего уровня и пользовался глубокой любовью тех, за кого он сражался и рядом с кем был. Си-Болл, хотя и не был боевым солдатом, служил на съемочной площадке годами, намного дольше, чем Стоун. Те из нас в боевом крыле, кто отдавал предпочтение Стоуну, призывали казнить Си-Болла на месте, в то время как голоса традиционалистов, сидящих в креслах, звучали так же громко, требуя прощения Си-Боллу за убийство хулигана “Трея " Стоуна.” Группа довольно долго оставалась разделенной по этому поводу. Даже сегодня на обоих полюсах проблемы все еще есть те, кто спорит о том, что правильно, а что неправильно. Я оставил это в покое. Стоуну было восемнадцать лет.
  
  Я был условно освобожден из YTS'а 7 марта 1984 года. Мама и Таму были там, чтобы забрать меня. Мы с Братишкой пробыли в YTS'а один год.
  
  
  8. TAMU
  
  
  “Притормози!” Я заорал на Таму, когда она пронеслась сквозь поток машин, уворачиваясь и проносясь между грузовиками и легковушками. Я был заключен в течение трех лет и жил практически в застое, перемещаясь с места на место внутри учреждения только пешком. Даже тогда моя прогулка была медленной и спокойной с очевидным влиянием бандитской культуры. Но теперь я был здесь, запихнутый на заднее сиденье этой красной Toyota Tercel с Таму и мамой, сидящими впереди, болтающими, летящими по автостраде Помона в направлении Лос-Анджелеса.
  
  “Таму, ты меня слышал? Притормози на этом чертовом танге !” Крикнул я, держась за сиденье для опоры.
  
  “Малыши”, - сказала она, почти полностью поворачиваясь на своем месте.
  
  “Не оборачивайся, следи за дорогой!”
  
  “Я делаю только пятьдесят пять. Это обычное ограничение скорости”.
  
  “Тогда почему кажется, что мы делаем двести?”
  
  “Потому что ты годами не садилась ни в одну машину, детка”.
  
  “Я никогда не доберусь домой, если ты продолжишь так вести машину”.
  
  “О, мальчик, расслабься”, - сказала мама. “Ты выбрал прекрасное время, чтобы чего-то испугаться”.
  
  “Я не боюсь, я просто—”
  
  “Да, да”, - сказал Таму, одарив маму взглядом "мы действительно знаем".
  
  Я пытался расслабиться, но не мог избавиться от волнения от того, что оказался на свободе. Последнее, чего я хотел, это разбиться по дороге домой и провалить миссию по возвращению. Кроме того, эта чертова "Тойота" была ужасно мала для меня. Я был огромным, мускулы выпирали отовсюду. Мы с Таму продолжали смотреть друг другу в глаза в зеркале, оба смотрели с вожделением. Интересно, на что было бы похоже снова быть с ней? Даже это казалось немного пугающим.
  
  Мимо проносились машины, разгневанные водители показывали в нашу сторону знаки "пошел ты". Я посмотрела через плечо Таму на спидометр: пятьдесят миль в час. Она замедлила ход, но все равно казалось, что мы движемся с пугающей скоростью. Из всех причин, от которых можно умереть, я не хотел попасть в дорожно-транспортное происшествие.
  
  Мы промчались через даунтаун и дальше, в Южный Сентрал. Наступали сумерки, и солнце находилось где-то за Венис-Бич, опускаясь в воду и принося смертельную ночь в Лос-Анджелес. Справа от меня я увидел огни дирижабля Goodyear, зависшего над Колизеем. Возможно, там была какая-то функция. Меня всегда поражало видеть, как этот огромный дирижабль в форме футбольного мяча легко парит в воздухе, демонстрируя невыразимый покой негравитационного блаженства. Слева от меня я увидел два вертолета, пикирующих, уклоняющихся и рассекающих воздух в резких поворотах, что свидетельствовало об их преследовании кого-то с воздуха. На одном вертолете была надпись "ПОЛИЦИЯ", на другом "шериф". Справа от меня в воздухе царил мир, а слева - война. Старый добрый Южный Централ: на самом деле ничего не изменилось.
  
  Когда мы добрались до Нормандии, я начал читать стены. Края, казалось, немного приподнялись. Как только мы миновали Гейджа и въехали в наш квартал, надписи стали более заметными, более яростно нацарапанными на вещах, без сомнения, признак того, что в районе идет война. Граффити, хотя в основном используются для рекламы, также могут служить сообщениями врагам — злым духам — о том, что “эта территория защищена, и это не значит, что мы не давали вам справедливого предупреждения”. "ОСТЕРЕГАЙСЯ ВОСЬМИ ЛОТКОВ" было написано в нескольких местах вдоль Нормандской авеню. Я нашел это забавным. Сворачивая на Шестьдесят девятую улицу, я почувствовал укол ностальгии по кварталу, по местам моего обитания — моему пространству.
  
  Когда мы въехали на подъездную дорожку, я почувствовал укол боли и чувство потери. Никого из приятелей из моего боевого подразделения там не было. Никого. Хотя на съемочной площадке было по меньшей мере двенадцать человек, они не принадлежали к моей группе. Трей Болл был мертв, Крейзи Де сидел в тюрьме, а Даймонд, которого я видел возвращавшимся домой из Y.T.S., уже снова сидел за убийство. Трэй Стоун был мертв, а мой младший брат все еще состоял в Молодежном управлении. Но я видел Джокера и Маленького Крейзи Де, что немного облегчило общение с группой. Несколько человек, которых я совсем не знал.
  
  Когда мама открыла дверцу своей машины, орда приятелей бросилась ей на помощь. Кто-то поднял переднее сиденье, чтобы я мог выбраться с тесного заднего сиденья. Как только я вышел и встал в полный рост, комментарии от корешей посыпались отовсюду.
  
  “Черт возьми, кузен, ты раздулся, как ублюдок!”
  
  “Черт возьми, посмотри на этого ниггера”.
  
  “Потому что у тебя руки размером с мою голову”.
  
  “Чем они тебя кормили, Монстр, гирями?”
  
  Я немного постоял у входа, отвечая на некоторые их вопросы и задавая некоторые свои. Как только это стало утомительным, я переместился и попросил разрешения поговорить с Маленьким Крейзи Де и Джокером наедине. Мы вышли на задний двор и оставили остальных пообщаться у входа.
  
  “Потому что, ” начал я, “ мне нужен револьвер”.
  
  “Да, ” ответил Джокер, “ у нас есть кое-что для тебя”.
  
  “Верно, верно”.
  
  “Так, что там с теми ниггерами через дорогу? Вы все сбрасывали тела или как?”
  
  “О, ниггер, я думал, ты знаешь!” - сказал Маленький Сумасшедший Де. “Скажи ему, Джокер”.
  
  “Монстр, мы поймали этого дурака прошлой ночью в ’капюшоне, написанном" на стене. Потому что, в капюшоне! Ты можешь поверить в это дерьмо? В любом случае, мы подкатываемся к парню и спрашиваем его: "ο какого хрена ты делаешь?" Парень срывается, убегает и—”
  
  “Я срезал ему задницу из инфракрасного прицела калибра тридцать ноль шесть!” - перебил Лил Де. “О, Монстр, я облажался, потому что! Он был весь такой извивающийся и дерьмо, страдающий и все такое, так что—”
  
  “Я всадил это”, - сказал Джокер, вытаскивая кольт 45-го калибра из-за пояса, “и БАБАХ! В мозг, ты знаешь. Не мог спокойно смотреть, как этот сукин сын страдает и прочее дерьмо ”.
  
  “Кто он был?” Я спросил.
  
  “Черт, мы еще не слышали, но он, вероятно, был одним из тех ’Бэби Локов", потому что он выглядел молодо, понимаешь?”
  
  “Они поехали обратно?”
  
  “Нет, насколько нам известно, нет. Большинство стрелков в тюрьме, как у нас”.
  
  “Кто убил Опи?”
  
  “Ходят слухи, что это сделала Сисси Кейтарок. В любом случае, потому что за это в тюрьме”.
  
  “О, но Дэ, расскажи кузену, как нам ’обосраться’ перед Опи”, - взволнованно сказал Джокер.
  
  “О, потому что, мы застрелили так много —”
  
  “Потому что, мне нужен пистолет”, - сказал я, пытаясь намекнуть Малышу Де, что на самом деле меня не интересуют его военные истории.
  
  “Не переживай, большой братан, у нас есть кое-что для тебя, кузен”.
  
  “В любом случае—” Малышка Де попыталась продолжить.
  
  “Когда вы все достанете для меня револьвер, возвращайтесь. Но прямо сейчас я хочу немного пизды и немного еды. Теперь, если у кого-нибудь из вас есть что-нибудь из этого, я останусь здесь с вами, но если нет, я пойду в блокнот за чем-нибудь, ” сказал я, улыбаясь.
  
  “О, чувак, пошел ты нахуй, потому что мы пропали”.
  
  “О, но, Монстр, мы вернемся через три минуты, хорошо?” Сказал Джокер через плечо.
  
  “Да, но если меня здесь не будет, оставь пистолет вон в тех кустах, хорошо?”
  
  “Весь день”.
  
  “Праведный”.
  
  Я вошел в дом через заднюю дверь и прошел через кухню. Я наблюдал, как Джокер и Малышка Де сказали другим корешам, что я выйду позже. Небольшая толпа пошла в одну сторону, а Джокер и Малышка Де - в другую. У Джокера за поясом был большой пистолет 45-го калибра, так что я не беспокоился о них на улице.
  
  Я принес домой коллекцию своих лучших кассет: Джимми Рида, Отиса Реддинга, the Temprees, Барбары Мейсон и Сэма Кука. Я пошел в кабинет и поставил Джимми Рида. Когда это прозвучало из динамика, для меня это прозвучало по-иностранному. Джимми не подходил для дома так же, как для тюрьмы. Я не мог точно определить, что именно, но я знал, что не собираюсь слишком много слушать Джимми Рида здесь. Когда я вернулся в гостиную, Таму сидела там и просматривала мой фотоальбом. Я сел рядом с ней и поиграл с ее волосами.
  
  “Коди, давай уйдем. Давай пойдем и побудем одни”, - сказала она, не отрывая глаз от фотоальбома.
  
  “Хорошо, но дай мне что-нибудь съесть”.
  
  “Я хочу пригласить тебя на ужин. Я знаю милое местечко, которое тебе понравится”.
  
  “Хорошо, позволь мне сказать маме, что мы уезжаем”.
  
  “Она уже знает”, - сказал Таму, соблазнительно глядя на меня.
  
  “Ну, ну, что это такое, заговор?”
  
  “Нет, малышки, просто естественные инстинкты”.
  
  “А как насчет этого?” Сказал я и тяжело навалился на нее, раздавив фотоальбом между нами.
  
  “Это называется разбить твою девушку”.
  
  “А это?” Я поцеловал ее прямо в губы, мой язык скользил туда-сюда по ее рту.
  
  “Это, ” сказала она между поцелуями, “ называется животным инстинктом”.
  
  “Что ж, зови меня королем июня—”
  
  “Коди?” Мама прервала, появившись в дверном проеме.
  
  “А? О, мам, да?” - Пробормотала я, пытаясь слезть с Таму.
  
  “Я собираюсь прилечь. Если ты уйдешь, запри дом, хорошо?”
  
  “Весь па… Я имею в виду, да, конечно, мама”.
  
  Я так привык к нашей естественной реакции на “о'кей” — что означало “Шестьдесят на девяносто киллеров", - которая была бы "Весь день”, что это просто вырвалось.
  
  Мама посмотрела на меня, затем повернулась дальше по коридору.
  
  “Пошли”, - сказал я Таму, и мы ушли.
  
  Она повела меня в маленький ресторанчик на бульваре Креншоу под названием "Тетя Фиш". Мы могли бы сидеть у окна, смотреть на Креншоу и смотреть пластинки D.J. spin на радиостанции Стиви Уандера, KJLH. Мы заказали гигантских креветок и красного люциана. Таму, который ел как лошадь, соответствовал моему аппетиту, и мы разорвали эту еду. Все время, пока я ел, женщина за кассой не сводила с меня пристального взгляда. Естественно, я флиртовал в ответ, правда, только когда Таму не смотрел. Мы продолжали есть, и мы с женщиной продолжали флиртовать, вплоть до того момента, когда пришло время платить по счету. Счет был на сорок девять долларов. Когда Таму пошла расплачиваться, она обнаружила, что у нее не хватает десяти долларов. Женщина за кассой бросила на меня взгляд, ясно говоривший “Помоги ей”, но у меня не было ни цента. Я был так смущен, как, уверен, и Таму. Но это было особенно трудно для меня, потому что это стало “ман тхангом”, когда я не мог не заплатить по счету. Мне потребовались все силы, чтобы не закричать: “Я ТОЛЬКО ЧТО ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ!!”
  
  Удивительно, но женщина предложила заплатить, если Таму пообещает вернуться с ее деньгами. Таму поблагодарила ее и повернулась к выходу. Когда я повернулся, чтобы последовать за Таму, женщина прочистила горло, чтобы привлечь мое внимание. Когда я посмотрел, она протянула мне визитную карточку ресторана со своим именем, номером телефона и адресом на обратной стороне. Я положил карточку в карман и последовал за Таму к машине.
  
  В машине я пытался утешить Таму, который был действительно не в форме из-за того, что у него не было денег, чтобы оплатить счет. Я чуть было не рассказал ей о флирте и о женщине, которая дала мне свою визитку, но передумал. Мы поехали в дом Таму, забрали необходимые деньги и поехали обратно к тете Фиш.
  
  Расплатившись с женщиной, мы отправились прямиком в мотель "Мустанг" на Вестерн-авеню. С того момента, как я вышел из машины, у меня была сильная эрекция, которая угрожала проделать дыру в штанах спереди. Мы поспешили, как нетерпеливые дети, в нашу комнату. Оказавшись за дверью, мы буквально сорвали с себя одежду. К моему удивлению, на Таму были черные чулки с подвязками. Она знала, что я проникся симпатией к подобным вещам, когда работал в Управлении по делам молодежи. Мы не теряли времени даром, поскольку сразу же влюбились друг в друга. Мы грешили большую часть ночи, делая случайные перерывы, чтобы покурить травки, посмеяться и пошутить. Мы действительно хорошо провели время. К тому времени, когда нам позвонили, чтобы уходить, мы оба были измотаны, и когда мы вышли из комнаты, был уже другой день.
  
  “Знаешь, Коди,” начала Таму, говоря размеренным тоном, пока ехала по Вестерн-авеню, “я хочу снять квартиру вместе, для нас. Ты, я, Кеонда. Но тебе нужно найти работу, малышки ”.
  
  “Да, я знаю”, - сказал я, но у меня действительно не было намерения устраиваться на работу. Черт возьми, я собирался делать то, что, по словам Джокера и Малышки Де, они делали: продавать кокаин. Белый мальчик Эрик, который был мне как двоюродный брат (мы всем говорили, что мы двоюродные братья), уже сильно увлекся этим. Я знал, что он отшвырнет меня, но я не хотел говорить об этом Таму.
  
  “Потому что, малыши, ” продолжила она, “ с твоей работой и моей укладкой мы могли бы снять где-нибудь милое местечко”.
  
  “Правильно, малыши”, - сказал я, на самом деле больше не обращая особого внимания, поскольку теперь я наблюдал за знакомым лицом в машине рядом с нами, наблюдающим за мной. Мужчина медленно начал опускать свое окно, поэтому я начал опускать свое, все время проклиная себя за то, что не взял 45-й у Джокера.
  
  “Эй, ” крикнул он мне, “ тебя случайно не Коди зовут?” В его голосе, казалось, не было ни капли яда, но это могло быть уловкой.
  
  “Да, в чем дело?” - скептически спросила я.
  
  “О, ниггер, ты не отличаешь меня от Хораса Манна, Терри Херона?”
  
  Терри Херон, Терри Херон… Я прокрутил это имя несколько раз, прежде чем оно дошло, а когда дошло, было слишком поздно. Враг Шестьдесят!
  
  Он распознал стадии изменения в моем лице и знал, что я причислил его к проклятым. Я не только дрался с ним в школе задолго до конфликта шестидесятых—восьмых, но и во время конфликта застрелил его. К счастью для него, я был безоружен, потому что после распознавания у меня было достаточно времени, чтобы прицелиться и выстрелить. Но, к моему удивлению, он не делал никаких угрожающих движений.
  
  “О, Коди, чувак”, - сказал он, когда мы ехали дальше, “я больше не участвую в этом гребаном дерьме". Теперь все дело в этих деньгах. Ниггер, тебе лучше разобраться с этим ”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал я, слегка махнув рукой, с большим облегчением, чем что-либо еще. Черт, мне нужен был пистолет. Он повернул направо на Шестьдесят седьмой улице в свой квартал, а мы проехали еще два квартала и повернули налево в наш квартал.
  
  Таму высадил меня, и мы наметили планы на потом. Это было похоже на мой второй день на новой планете.
  
  
  Зазвонил телефон. Было немного безумно спрашивать меня, получил ли я ремешок.
  
  “Нет, ” сказал я, “ где это было?”
  
  “В кустах, где ты сказал мне оставить это”.
  
  Я сказал ему держаться и вышел на задний двор, чтобы забрать оружие — полуавтоматический пистолет Браунинг 38 калибра. Я вернулся к телефону и сказал ему, что нашел это, и спросил, сколько на нем "горячих точек" — убийств.
  
  “О, три или четыре”, - ответила Лил Де, “но не переживай, потому что ты был заперт, когда это произошло, понимаешь?”
  
  “Праведный”, - сказал я и поставил пробел в строке.
  
  Я проверил, есть ли в оружии патроны, и пошел в кабинет, чтобы заглушить кое-какие звуки. Я достал Джимми Рида из магнитолы и вставил кассету, которая валялась у моего брата Кервина. “Большая расплата” Джеймса Брауна с ревом вырвалась наружу:
  
  Я могу крутиться, я могу заключать сделки,
  
  
  но я не издаю никаких проклятых воплей.
  
  
  Я умею читать рэп, я готов, я умею читать рэп
  
  
  Но я не могу принять этот удар в спину.’
  
  Для меня “The Big Payback” всегда была лейтмотивом Crip. Я помню, как ходил к Туки домой — он был региональным командиром Crips в Вест—Сайде - посмотреть, как он поднимает тяжести, и послушать оригинальные истории о войне Crip. Мне было не больше двенадцати, когда я торопливо одевался и мчался к Туки на аудиенцию к генералу. Многие из нас ходили к нему домой, чтобы из первых рук узнать о крипизме.
  
  Туки был Крипом до мозга костей — походкой, речью и отношением. Он придал имени Крип некое величие и был великолепным рассказчиком. Часами он подробно рассказывал нам о старых рекордных прыжках Тома Кросса в парке Спортсмена. Или он рассказывал о членах slain, которым было бы приятно познакомиться с нами, таких кошках, как Будда, Лил Рок и Мо, и это лишь некоторые из них. У него был "Кадиллак", но он никогда на нем не ездил, предпочитая везде ходить пешком. А если прогулка была слишком долгой, он вызывал одного из своих водителей. Вся его гостиная была заставлена гирями. Никакой мебели вообще, только чугун. В то время Туки был невероятно огромен: руки длиной двадцать два дюйма, грудь длиной пятьдесят восемь дюймов и огромные, как стволы деревьев, ноги. И он был смуглым, Маркус Гарви смуглый, блестящий, скользкий и сильный. У него было телосложение, цвет лица и отношение, которые пугали большинство американцев.
  
  В доме Туки я встретил настоящих Крипов: Человека-обезьяну, Богарта, Крестного отца, Мэддога, Большого Джека и Рэймонда Вашингтона. Я был учеником Крипа, и я нравился Туки больше других, так как он видел, что я серьезный солдат.
  
  Каждое лето город Лос-Анджелес проводил Фестиваль в черном в парке Макартур, и почти все отовсюду собирались на него. Туки и Джамаэль— которые основали Avalon Garden Crips, ходили на все мероприятия, концерты, вечеринки и в парки и снимали рубашки, поражая всех своим размером. Светлая кожа Джамаэля резко контрастировала с темным цветом лица Туки, из-за чего они казались еще крупнее, как два гигантских уана. Во время фестивалей в черном Туки назначал нас с Реннисом нести ремни, что было для меня более чем круто.
  
  В другой раз мы с Туки прошли пешком от Шестьдесят девятой улицы до 107-й улицы, чтобы он мог забрать свой дробовик. Восьмому Боллу одолжили калибр, чтобы он порвал несколько полей, но он так и не вернул его. Итак, мы с Туки направились к "Восьмому мячу", но прежде чем мы добрались туда, мы зашли в дом одного приятеля, чья мать продавала ангельскую пыль—ПХФ. Туки получил два шва (шов представлял собой десятидолларовую упаковку в оловянной фольге) в кредит. Он свернул каждый шов в косяк, и мы кайфовали на ходу. К тому времени, как нам перевалило за Девяносто, мы оба были выжаты из ума. Все, казалось, двигалось в замедленной съемке, размыто и темно. Когда Тук получал кайф, он шел, как ковбой на полуденной дуэли.
  
  Когда мы добрались до 107-й улицы, мы столкнулись с несколькими оригинальными пылесосами: Сэмом, Джагхедом, Андре Джонсом, Джинксом и Коброй. Они немного поговорили с Туки и в основном проигнорировали меня. (Позже они познакомятся со мной.) Туку заплела волосы Крипалетта — женщина—Крипалетка - и мы направились к дому Болла. Я подошел к двери и схватил его.
  
  “Кузен, ” сказал Тук, “ где мой датчик?”
  
  “Я положил это под матрас сзади, где спит сука”. Сука была питбулем Туки.
  
  “Ты должен был сказать мне...”
  
  “Я стучал, но ответа не было”.
  
  “Если моего датчика там нет, я убью твою маму”.
  
  “Это там —”
  
  “Так и должно быть!”
  
  И мы ушли.
  
  Хотя Восьмой Мяч был моим братишкой, Тук был генералом. На обратном пути по Нормандии нас остановила полиция. Автоматически они надели наручники на Тука.
  
  “Как его зовут?” - спросили меня полицейские.
  
  “Туки”, - сказал я, как будто "не-знаешь-ли"?
  
  “Нет, его настоящее имя”.
  
  Теперь я знал, что его первое имя было Стэнли, потому что он сказал нам это до того, как получил прозвище Туки. Раньше они звали его Стэнли Ливингстон. Я также знал, что его брата, Маленького Туки, звали Уэйн. Уэйн Холлоуэй. Поэтому я принял как должное, что, поскольку они были братьями, фамилия Тука тоже была Холлоуэй.
  
  “Стэнли Холлоуэй”, - сказал я.
  
  Полицейский вернулся ко мне и сказал: “Хм, это забавно. Он говорит, что его зовут Стэнли Уильямс. Кто-то лжет”.
  
  “Может быть, я что—то неправильно понял, я просто...”
  
  “Почему ты вообще с этим подонком, а?” - спросил офицер, склонив голову набок.
  
  “Ну, он… хм ... мой друг”, - сказала я, но это прозвучало неправильно.
  
  “Бычье дерьмо! С кем, по-твоему, ты разговариваешь? Ха?” - сказал он, хватая меня за воротник.
  
  “Но он—”
  
  “Но’ моя гребаная задница. Он заставит тебя колоться по всем чертовым козырькам в Лос-Анджелесе, Ему на тебя насрать. Он просто хочет сделать тебя калекой, одним из своих солдат. Поумней, парень, ты все еще молод.”
  
  Значит, он действительно знал, кто такой Туки. Они сняли с Тука наручники, и мы пошли прочь. Тук спросил, как, я сказал им, его зовут, и я ответил, что Стэнли Холлоуэй. Он сильно ударил меня по затылку.
  
  “Уильямс, тупица, Уильямс!”
  
  “Ладно, ладно, я понял”, - сказал я, потирая затылок, который нестерпимо горел.
  
  Песня payback напомнила мне о Туки. Это все, что он играл снова и снова, когда поднимал тяжести. У него и Большого Джека, его соседа по комнате, была старая восьмидорожечная магнитола, подключенная к динамику в ящике из-под молока. На одной кассете у него было четыре песни: “Payback”, “Girl Calling”, “Happy Feelings” и “Reach for It”. Я многому научился у Туки этикету Crip.
  
  У большинства Crips не было возможности встретиться с ним или любыми другими основателями, поэтому они склонны верить, что они “создали колесо”. С их ударами не связано никакой истории. В начале 79-го Туки и двое других Крипов, которые впоследствии сдали его, были схвачены за четыре убийства. В 1981 году ему вынесли смертный приговор, и сейчас он находится в камере смертников в Сан-Квентине.
  
  
  Пока играла песня Payback, мне было трудно избавиться от своих похожих на транс мыслей о былых временах. Вскоре я впал в депрессию. Я хотел спать, видеть сны, сбежать. Впервые я почувствовал, как Южный Централ душит меня. Я не хотел умирать, не внеся во что-либо существенного вклада. Но во что? Куда я это нес?
  
  Я спала столько, сколько могла. В ту ночь ко мне приходили подружки из дома. Спуни, у которой был ребенок от Трея Стоуна; Бам, которая была беременна от Даймонда; Прена, сестра Крейзи Де; и Шарон с Чайной - все были там. Первое, что сказал Спуни, было: “Монстр, не умирай у нас на глазах!”
  
  Я обещал ей, что не буду.
  
  “Почему ты так говоришь?” - Спросил я.
  
  “Потому что, ” объяснила она, - кажется, что все так делают, как будто это круто или что-то в этом роде. Монстр, просто будь осторожен, хорошо?”
  
  “Весь день!”
  
  “Мы знаем это, просто будь осторожен, хорошо?” Бам умолял.
  
  Мы проговорили до поздней ночи. Бам продолжала спрашивать меня, трахал ли я кого-нибудь из парней в задницу, пока был в тюрьме. Я заверил ее, что нет, чему, сомневаюсь, она поверила. Огонь между мной и Чайной погас. Казалось, что наш единственный союз строился вокруг секса, и из наших разговоров было совершенно очевидно, что мы оба выросли и немного вышли из круга общения. У нее даже была работа.
  
  “Где твоя дочь?” Спросила Прена.
  
  “Над домом ее крестных родителей. Она будет здесь завтра, если ты захочешь ее увидеть”.
  
  “Я верю”, - сказала Шарон. Чайна просто отвела взгляд. Я увидел проблеск боли в ее глазах. Это все еще действовало на нее.
  
  Когда они наконец ушли, было три часа ночи. Я был рад их видеть. Я позвонил Таму, и мы проговорили до восхода солнца.
  
  В тот день Таму привел ко мне Кионду. Ей было три года, и я до смерти ее боялся! Она была очень похожа на меня. Мы вместе играли и катались по ковру, и это сблизило нас. И все же ответственность быть отцом не свалилась на меня. Как это могло случиться? Мама все еще заботилась обо мне. Таму тоже все еще жил дома. Мы оба были молоды, но я знал, что должен что-то делать, чтобы приносить доход и обеспечивать Кеонду.
  
  Однажды, когда я все еще был на скале в Y.T.S., я написал маме в одном из своих воинственных настроений, подчеркивая, насколько мог, доминирование структуры власти белых над нами как народом, то, что я узнал из чтения Элдриджа Кливера "Душа на льду". Она показала письмо своему другу-мусульманину, который, по ее словам, хотел встретиться со мной. Она сказала мне, что, когда я выйду на свободу, он даст мне работу. После того, как я увидел Кеонду и побыл с ней, я подумал, какого черта, дай мне посмотреть, о чем говорит этот кот. Таму научила меня водить с ручным переключением передач, чтобы у меня был доступ к ее машине, когда я захочу, что дало мне свободу навещать его.
  
  В следующий понедельник я поехал к нему в офис. Я чувствовал себя неловко, потому что устраиваться на работу - это просто не по-бандитски. Ты либо воровал ради денег, либо продавал наркоту. Работа считалась слабой.
  
  Бизнес представлял собой компьютерную школу под названием Trans-Western Institute. Должность, на которую я подал заявку, называлась recruiter, что означало, что меня отправят в определенные районы набирать студентов для школы. Студенты имели право на государственные гранты, студенческие ссуды и другую финансовую помощь. За каждого студента, которого я нанимал, мне давали комиссионные в размере пятидесяти долларов.
  
  Первое место, куда они послали меня, было бюро по безработице в центре города, что было круто, потому что мне не грозила опасность быть узнанным. Я не хотел, чтобы кто-нибудь из моих знакомых видел меня на работе, и я, конечно же, не хотел быть пойманным какими-нибудь врагами во время вербовки.
  
  В мой первый день я не пытался никого нанять, я просто ходил вокруг, пораженный очередями безработных, извивающимися внутри крошечного здания. Толпы людей, в основном чикано и новые африканцы, стояли вокруг, переминаясь с ноги на ногу, ожидая, надеясь, пытаясь найти себе занятие. Крайнее отчаяние было отмечено татуировками на большинстве их лиц. Я думаю, это был тот взгляд, который, как говорили люди, вызвала рейганомика, но я сомневался в правдивости этого, потому что, сколько я себя помнил, я видел у мамы такое же застывшее выражение безнадежности. Поразительным здесь было то, что в одной комнате было так много этих выражений. Конечно, боль на этих лицах не была результатом всего лишь четырех лет правления Рейгана, и внезапный переход к консервативной экономике не мог быть результатом одного плохого человека у власти. Я откинулся на спинку грязной скамейки и наблюдал, пока не пришло время обеда, после чего я пошел домой.
  
  На следующий день меня отправили в среднюю школу Гарфилда в Восточном Лос-Анджелесе, куда я так и не пошел. На следующий день я вообще не появился и больше никогда не возвращался.
  
  Вместо этого я пошел к Белому мальчику Эрику. Он дал мне кое-какие наркотики на продажу. Первое, что я купил на вырученные деньги, был "Шевроле" 68-го года выпуска и кое-какие звуки. Затем мы с Таму сняли квартиру на углу Восемьдесят четвертой площади и Вестерн-авеню. После того, как мы покинули YTS. Всего на три месяца, все наладилось.
  
  Поскольку у меня не было товарищей из моего подразделения на поле боя, я подружился с теми, с кем у меня было больше всего общего: Гангстером Брауном и Трэкком. И Браун, и Трэкк все еще были увлечены PCP, так что в качестве социальной связи я тоже сильно увлекся им. Почти два месяца подряд мы курили цельные сигареты "Шерман", смоченные ПХФ, каждый день, иногда два-три раза в день. Я получил голубой флаг из центра города, который был размером с простыню. Часто, когда я был под кайфом от ПХФ, я водружал на голову огромный голубой флаг на арабский манер, закрепленный черным эластичным поясом. Я надевал очки Locs, опускал все стекла в своей машине и летал по городу, выглядя как сумасшедший! Все думали, что я псих.
  
  Тем летом у нас у всех были бритоголовые. Мы набивались в мою машину вчетвером, лысые, в темных очках, и катались по Лос-Анджелесу, мы никогда не улыбались. Мы действительно хорошо провели время, хотя и были хорошо вооружены. В конце концов, в Лос-Анджелесе можно играть не так уж много.
  
  Наконец-то Стагали вышел из тюрьмы, и я был благодарен, так как Шерм начал сказываться на мне. Впоследствии мы со Стагом стали дорожными псами. Он был по меньшей мере на четыре года младше меня, и я оказался с ним почти в той же роли, в какой был со мной Трей Болл. Хотя Стаг был со съемочной группой до того, как мы с ним встретились в Y.T.S., его группа была небоевым подразделением подражателей. Общаясь со мной, он превратился в нескольких праведных солдат. Он был трагедией, ожидающей своего часа. Как и Трей Стоун, он был спящим, которому просто нужен был кто-то , кто бы воспитал в нем эту безжалостность. Как только я подключился к нему, он с ревом ожил, как вековой вулкан. Я знал, что мы будем хорошими друзьями.
  
  
  Однажды днем, к моему большому удивлению, Мухаммед зашел в дом моей мамы, и мы с ним немного поговорили об обстоятельствах его отстранения от YTS. Он также показал мне письмо, которое он получил от Варита Д. Мухаммада, в котором ему запрещался дальнейший вход в тюрьмы в качестве имама. В письме говорилось: “Вы учите ненависти и воспитываете террористов”.
  
  Мухаммед спросил, пойду ли я с ним на намаз на следующий день. Я согласился. Он оставил мне две книги — "Слова лидеров черной пантеры" и автобиографию Малкольма X."и автобиография Малкольма X." Я зашел в блокнот, чтобы просмотреть материалы.
  
  “Кто это был?” Спросила мама, когда я вошла в дом.
  
  “О, это Мухаммед. Он преподавал у нас в YTS. Помнишь, я рассказывал тебе о нем?”
  
  “Хм, я не уверена. У тебя так много друзей. Что это он тебе подарил?” спросила она, потянувшись за книгами.
  
  “Книги о нас, черных людях. Мама, ты бы слышала, как он говорит. Он может слезть!”
  
  “Да, ну, ему нужно снять этот тюрбан, пока кто-нибудь не принял его за шаха Ирана”.
  
  “Нет, мам, иранский шах был марионеткой США. Ты имеешь в виду Аятоллу”.
  
  “Ну, кто бы там ни был, черт”, - сказала мама и вернула мне книги.
  
  Я удивил себя, вспомнив, что Мухаммед так давно говорил нам о том, что шах является марионеткой США, но как только пришло время говорить об этом, это просто вырвалось наружу. Мухаммед всегда был способен пробудить во мне резкость.
  
  На следующий день мы отправились в Исламский центр на углу Четвертой улицы и Вермонт-авеню, и я совершенно обалдел. Я увидел мусульман со всего мира. Сестры моего возраста — девятнадцати лет — носили традиционную африканскую одежду с континента. Там были также иранцы, саудовцы и ливийцы. Я увидел развевающиеся тобы разных цветов, тюрбаны, украшения и манеры, непохожие ни на что, что я когда-либо видел или знал. Я стоял там в 50Is, теннисных туфлях Puma, рубашке поло и кепке Raiders и чувствовал себя чертовым дураком! Я поймал на себе несколько взглядов, которые сегодня я бы определил как взгляды людей из Третьего мира, видящих во мне благодетеля в их угнетении, но в то время я думал, что им просто интересно узнать о моем дресс-коде.
  
  Мухаммед зашел и совершил намаз, а я слонялся возле обуви. Женщины и девочки отправились в другую часть центра молиться.
  
  “Ты знаешь, - начал Мухаммед, когда мы вышли на полуденное солнце, направляясь к машине, “ Аль-Ислам не навязчив. Аллах воскресит тех, кого сочтет нужным. Инша Аллах, у тебя есть миссия”.
  
  “Я всегда думал, что только актеры в Голливуде носят эти туфли geni, которые загибаются спереди”.
  
  “Брат, европеец исказил и перевернул все, чтобы соответствовать своему извращенному образу мышления. Он сделал себя центром мира, действительно вселенной. Ты когда-нибудь слышал слова ”Восточный" и "Западный"?"
  
  “Я слышал о ориентале. Разве это не значит япончик?”
  
  “Нет, теперь послушай”, - сказал он, предостерегающе подняв палец. “Ориент" означает Восток, а "Запад" означает Запад. Теперь вот какой поворот. Европа, как ее представляют европейцы, является центром мира. Следовательно, все, что находится к востоку от нее, является восточным, в то время как все, что находится к западу, является западным. Это то, что подразумевается под евроцентричностью ”.
  
  “Да, но если Европа не является центром мира, то что тогда?”
  
  “Зацени это. Когда рождается ребенок, что самое важное требуется для его выживания?”
  
  “Хм, еда?”
  
  “Еда! Верно. И откуда берется эта еда?”
  
  “Мать или доктор”.
  
  “Хорошо, тогда что является главным для ребенка?”
  
  “Мать?”
  
  “Правильно. Колыбель цивилизации - Африка. Африка - это наша родина. Следовательно, Африка занимает центральное место для всего человечества”.
  
  “Но—”
  
  “Подождите, подождите, позвольте мне объяснить это. Теперь те, кого мы знаем сегодня как европейцев, на самом деле мутанты, которые покинули безопасные пределы Родины и эволюционировали в Европе. Их пища для выживания была обработана неестественной матерью. Побочными эффектами их развития вне естественной утробы были альбинизм, агрессия и всеобщая слабость, обусловленные их статусом меньшинства в мире ”.
  
  “Ну, если это так, почему бы нам просто не рассказать всем, что происходит на самом деле?”
  
  “Хотел бы я, чтобы все было так просто. Эй, ты когда-нибудь слышал слова "человечество” и "человек"?"
  
  “Да, я их слышал”.
  
  “Ты знаешь, что такое оттенок?” спросил он, глядя на меня теперь поверх крыши машины.
  
  “Оттенок? Нет, не знаю, что это значит”.
  
  “Цвет, это означает цвет!”
  
  “И что?”
  
  “И? Братан, ты разве не видишь этого? Посмотри… по-человечески… оттеночный человек”.
  
  “О,” сказал я с широкой улыбкой узнавания, “цветной человек, человек цвета, верно?”
  
  “Правильно! Теперь это означает, что люди - цветные люди, все цветные люди. Коричневый, красный, желтый и так далее, понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “И меланин - это ингредиент, который придает цвет коже. Европейцы, мутанты—”
  
  “Что такое мутант?”
  
  “Что-то, произведенное из ... или выросшее из… В любом случае, у этих мутантов нет меланина, поэтому они бесцветны”.
  
  “Белый”, - сказал я.
  
  “Верно, белый бесцветен. А быть без цвета - значит быть ненормальным, потому что большинство людей в мире - люди оттенков”.
  
  “Цветной!”
  
  “Верно! Значит, это нормально быть цветным. Что означает, что они, как мутанты, являются разновидностью человека, следовательно, человечества, понимаешь?”
  
  “Черт, это тяжело!” Я чувствовал себя застрявшим на глупости.
  
  “Брат, мы, африканцы, слабы, потому что человечество отрезало наше питание от Родины. Он исказил мир так, что Европа, Безумный Доктор, выглядит как центр. И мы выглядим ненормально. О, это глубоко ”.
  
  “Это путешествие”.
  
  “Ты научишься, брат. Инша Аллах, ты научишься”.
  
  Мы возвращались через Южный Централ, и Мухаммад говорил по другим вопросам; он всегда вдохновлял меня на поиск истины. Когда мы добрались до маминого дома, он спросил, начала ли я читать какую-нибудь из книг, которые он дал мне накануне. Я сказала ему, что нет, но что собиралась. Он сказал, что я должен начать с Фреда Хэмптона из книги "Черная пантера". Я сказал “Круто” и закрыл дверцу машины. Мухаммед спросил через открытое окно, не хочу ли я пойти с ним на семинар на следующей неделе, и я сказал, что да, что я был бы рад. “Праведный”, - сказал он и уехал.
  
  Я просто стоял там, глядя на заднюю часть машины Мухаммеда, думая о том, что он сказал. На самом деле, я пытался все сделать правильно, чтобы рассказать маме. Я так и не услышал, как подъехала машина.
  
  “Эй, как дела, ублюдок?”
  
  Черт возьми, я знал этот голос, но не хотел поворачиваться и видеть, кто это был. Просто выстрели мне в спину, сказал я себе, но я обернулся, и будь я проклят, если это был не Хакабак.
  
  “Кузен, в чем дело?” Спросил я. “Вытаскивай свою черную задницу из обруча. Припаркуй этот кусок дерьма. Ухх-ухх, не здесь, перед маминым домом, потому что я знаю, что этот ублюдок украден ”.
  
  “Ниггер, это мое дерьмо, оно не украдено!”
  
  “Ну и откуда мне, предположительно, это знать?”
  
  Я не видел Гека много лет, и это было все равно что увидеть давно потерянного брата. У него не хватало всех верхних зубов в результате погони с полицией на высокой скорости, во время которой его машина полностью перевернулась. Он сказал, что Флай и Леп также были в машине. Леп сломал руку, а Флай отделался незначительными ссадинами. Я спросил, где сейчас Флай и Леп, надеясь устроить воссоединение, что показалось отличной идеей в свете того, что произошло за последние девять лет, с момента моего найма. Гек сказал, что Флай пропал из виду, хотя его младший брат присоединился к "капюшону". Леп пал жертвой нового врага — крэка — и делал все, что угодно, чтобы получить удовольствие.
  
  Мы с Геком обсуждали смерть Трея Болла и пожизненный срок Джи Си. События развивались по-разному. Кто мог сказать, что из-за того, что мы все еще были здесь, нам жилось лучше, чем Трей Боллу или Джи Си? Мы говорили об успешном двойном убийстве двух шестидесятых, которых недавно усыпили Тугодум, Рыбья Кость и Футбол — старший брат Дэмиана “Футбола” Уильямса, что ошеломило меня. Очевидная карма этого была поразительной.
  
  Двое шестидесятых — Кенбоун и Кид — пришли в наш район в поисках жертвы и наткнулись на Маленького Фрогга в магазине "Гангстер" на углу Флоренс и Нормандии. Они стояли снаружи и требовали, чтобы Малыш Фрогг “вытащил свою бродячую задницу наружу”. Конечно, Малыш Фрогг отказался, зная, что любой враг во Флоренции и Нормандии должен быть хорошо вооружен. К несчастью для Малыша Фрогга, в магазине были несколько наших домоседок, что сделало его “мужским танцем”, так что ему пришлось встретиться лицом к лицу с музыкой. И он знал, что мелодия не будет приятной. К его удивлению, он схватил Кида и избил его, прежде чем Кенбоун успел выстрелить в него пять раз. Как только Малыш Фрогг был ранен, эти двое сбежали.
  
  На следующий день примерно в то же время команда поиска и уничтожения заметила, как Кенбоун и Кид выходили из "Тако Белл" на углу Шестидесятой и Креншоу, подкатили к ничего не подозревающей паре и выстрелили в каждого по шестнадцать раз из винтовок 22-го калибра. Вот это было уже что-то.
  
  “Так что еще у тебя на уме?” Спросил Хак.
  
  “О, немного этого, немного того”.
  
  “Кажется, ты немного притормозил”, - сказал Гек с выражением “Я же тебе говорил” на смуглом лице.
  
  “Да, немного. Черт, здесь действительно не с кем поболтать. Я кайфовал с Брауном и Трэкком, но из-за того, что они заставляют меня курить Шерм и это дерьмо, я схожу с ума ”.
  
  “Они все еще занимаются этим дерьмом?”
  
  “Каждый день. Но теперь я буду пинать его со Стагали”.
  
  “Кто?”
  
  “Стагали”.
  
  “О, потому что ты остаешься на шестьдесят шестой?”
  
  “Да, он тоже сразу упал. На прошлой неделе мы зашли в "Фат Бургер" на Креншоу, чтобы попробовать и поймать парочку неженок, и потому что чуть не взорвали несколько центральных улиц. Друпи и остальные тоже были там. Если бы я не знал кузена, их бы разнесло в пух и прах!”
  
  “Где Маленький монстр? Все еще заблокирован?”
  
  “Да, он в Y.T.S.”
  
  “Что они дают кузену за это убийство?”
  
  “От тридцати шести до пожизненного, но ты же знаешь, что он несовершеннолетний, так что ему можно отсидеть только семь. Он уже был на дне. Что там с Малышом Геком?”
  
  “Потому что живу в районе Суон ’. Он облажался. Буквально на днях он застрелил нескольких Свейхуков” — неуважительный термин для лебедей, — “которые жили рядом с нами”.
  
  Мы с Геком продолжали в том же духе, пока ему не пришлось уйти. Перед его уходом мы поклялись, что не позволим еще шести годам разлучить нас. Не успел Гек уехать, как подъехал Джокер на пляжном катере. По выражению его лица я понял, что что-то было не так.
  
  “Что случилось?”
  
  “Монстр, кузен”, - начал он, буквально сдерживая слезы, “ эти пылесосы сходят с ума, чувак. Мы должны разобраться с этими ниггерами, кузен”.
  
  “Что случилось, братан?”
  
  “Потому что, прошлой ночью мы с Малышкой Де упали на одной из вечеринок в Сто четвертом, на площадке Большого рентгена, верно? И потому, что я был пьян и все такое, но ты знаешь, я не спотыкаюсь ни на каких пылесосах. Но Макк из Eleven Deuce начал гоготать о каком-то выходном дерьме и...
  
  “Ты и Лил Де были единственными двумя гангстерами там?”
  
  “Не-а… ну, поначалу, потому что сучья задница Маленького Харва появилась позже. Но в любом случае, потому что продолжай гав-гать это дерьмо, верно? И ты знаешь, какими бывают пылесосы, когда они глубоко ...”
  
  Джокер остановился и повернул голову. Я мог видеть, что ему действительно было больно.
  
  “Так или иначе, мы с кузеном начинаем разбираться—”
  
  “Кто?”
  
  “Макк из Eleven Deuce. И Монстр, ты знаешь, потому что Джи, он примерно твоего возраста. Ну, как я уже сказал, я был пьян, ты знаешь, и потому, что он взял надо мной верх ”.
  
  Когда он сказал это, я мог бы поклясться, что увидел, как он съежился на несколько дюймов.
  
  “Так что же произошло потом?”
  
  “Когда мы уходили, они начали нападать на нас —”
  
  “Что?!” - сказал я, не веря своим ушам.
  
  “О, кузен, с тех пор как ты был в тюрьме, эти ублюдки начали сходить с ума. Но, Монстр, я хочу этого дурака Макка. Кузен, просто отведи меня туда. Мы должны что-то сделать.’ Они выставили капюшон в плохом свете ”.
  
  Я позвонил Стэгу, и он сразу же подошел. Я заставил Джокера еще раз объяснить, что он мне сказал. Стэг был вне себя. Его решением была дипломатия канонерок, но я не думал, что это заденет гордость Джокера. Ему нужно было сразиться с Макком лично. Я решил, что мы перевернемся в Hoover eight deep — по четыре в каждой машине, символизируя Восемь лотков.
  
  Hoovers недавно объединились в рамках новой динамичной программы под названием “Hoover Connection”. Их основой стал crack, новый высокодоходный товар. Все пылесосы, входившие в “Коннект”, рассматривали Восемьдесят первый как центр своего нового профсоюза. Таким образом, в любое время суток там могло находиться более двухсот-трехсот пылесосов. Восемьдесят первая улица между Гувером и Фигероа, без сомнения, была Гуверлендом. Эпицентр событий. Каждый был бы вооружен своим оружием, выставленным напоказ. Когда наступала ночь, эта улица превращала Нью-Джек-Сити в мужской клуб.
  
  Мы были тесными союзниками с Гуверами с тех пор, как мы оба отошли от руководства Туки. Их враги — в которых недостатка не было — стали нашими врагами. Мы вступили с ними в пять войн в качестве союзников. Мы вступили в войну с соседними кварталами, андеграундными преступниками, лихими девяностыми, Уотергейтами и преступниками с Рэймонд-авеню, которые никогда не убивали никого из наших приятелей. Но благодаря нашему союзу мы приняли призыв к цветам и пошли войной на их врагов. Когда Гуверсы и Восточное побережье поссорились и начали свою войну со стрельбой, Гуверсы автоматически подумали, что мы начнем войну с ними против этой банды. Когда мы решили пересидеть этот раз, это испортило наши отношения с Гувером. Ввязаться в конфликт между Гувером и Восточным побережьем могло обернуться для нас потенциальной катастрофой, поскольку у нашего района были кровные родственники как на Восточном побережье, так и в Гуверсе. В результате нашей неагрессивной позиции и стойкого отказа поддерживать какую-либо из сторон эмоции вокруг были напряженными. Именно в такой обстановке мы приехали в Hoover Connect для проведения очного боя.
  
  В моей машине были Стагали, Джокер и Проповедник. В машине Лил Де был Маленький Олень — с тех пор его убрали и заменили более стойким солдатом—Бинком и Сайко Майком. Мы подкатили к остановке посреди примерно пятидесяти пылесосов, стоящих на улице и слушающих музыку. Мы вывалились из наших машин. Герм из восьмого трея Гувер узнал меня и подошел с протянутой рукой. Я взял его за руку и пожал ее.
  
  “Где Макк?” Спросил я, ища признаки враждебности на лице Герма.
  
  ’О, потому что ’где-то здесь. Потому что, вы все видели Мейса?” он спросил о некоторых из своих детских Локаций.
  
  “Потому что попал в точку, вот и он”.
  
  Макк шел через улицу с ?-1, привязанным к спине. Когда он увидел меня, он расплылся в широкой улыбке. Мы с Макком давно были вместе. Когда меня выгнали из Horace Mann и отправили к Генри Клею, Макк был моим дорожным псом. Он взял меня к себе в капот и сделал почетным одиннадцатым двойником. Мы с ним были друзьями, и в этом свете я не мог смириться с его жестоким обращением с моим маленьким братишкой.
  
  “Как дела, Большой Монстр?”
  
  “Ничего не происходит, просто остываю”.
  
  “Эй, кузен, мы наконец-то доберемся до пляжа. Хочешь свалить?”
  
  “Не, кузен, у нас проблемы. Зацени это. Прошлой ночью ты дал пощечину моему молодому братишке, Джокеру, на вечеринке у Рентгена. Теперь, когда кузен не согнулся, он хочет сразиться с тобой ”.
  
  “Что?” - Недоверчиво переспросил Макк, разворачивая карабин так, что теперь он был поперек его груди.
  
  “Ты знаешь, в чем дело, ниггер!” Джокер взорвался, пробираясь сквозь толпу.
  
  “Потому что, я вышибу тебе мозги —”
  
  “Не-а, - сказал я, - ничего подобного не будет. Потому что хочу поднять голову”.
  
  “Да, ну, знаешь что? Как будто я бы разделался с тобой, но у меня все руки в дерьме после того, как я надрал тебе задницу прошлой ночью ”, - ответил Макк Джокеру, но в его заявлении я услышал страх.
  
  “Макк, ” заорал Пылесос, “ трахни этого ниггера. Он не выходит на связь, говоря такое дерьмо”.
  
  “Хува!” - прокричал другой голос. Ситуация ухудшалась до состояния толпы линчевателей. Собирающаяся толпа с каждой минутой становилась все больше и враждебнее. Я видел, как Малыш Крейзи Де и Стоуни из Eight Tray Hoover стреляли друг в друга кинжалами.
  
  “Так как дела, Макк?” Спросил я, горя желанием натравить на него Джокера.
  
  “Потому что, если ты действительно хочешь сдаться, давай займемся этим”.
  
  При этих словах Макк перекинул карабин через плечо и передал его Джунбагу. Круг был расчищен, и началась схватка.
  
  Джокер ворвался в Макка с удвоенной силой. Макк был превзойден по классу, его превосходили ударами, и он несколько раз чуть не потерял сознание. Когда Джокер повалил Макка на асфальт, он попытался растоптать его, но толпа наполнилась, и это было все, что мы могли сделать, чтобы не оказаться окруженными. На этом я остановил драку, которая, судя по прыжку, была явно односторонней. Единственная причина, по которой Макк взял верх над Джокером на вечеринке, заключалась в том, что Джокер был неаккуратно пьян.
  
  Когда Макк обрел самообладание, он выхватил карабин у Джунбага, который снял рубашку, как будто хотел драться. Макк, чьи губы были разбиты и кровоточили, тяжело дышал и пристально смотрел на Джокера, который расслабился, прислонившись к моей машине.
  
  “Хорошо, теперь вы все пожмете друг другу руки. Это дерьмо раздавлено”, - сказал я, пытаясь нарушить гробовую тишину.
  
  “Нет, кузен, это дерьмо еще не закончилось. Я доберусь до тебя, Джокер —”
  
  “Нет, ты не такой, Макк, потому что, если мой маленький братишка окажется мертвым за этим, я доберусь до тебя. Теперь, если ты —”
  
  “Потому что, что ты говоришь, Монстр?”
  
  Это был июньский жук, пробивающийся внутрь.
  
  “Вы все на территории Хувы, кузен. Макк мог бы разнести вас всех прямо здесь и сейчас, или Макк мог бы назвать это крутым. Но это на Макк ”
  
  “Макк,” начал я снова, полностью игнорируя то, о чем говорил Баг, “так в чем дело? Если у вас все еще есть разногласия с Джокером, вы все можете снова сразиться, но на этот раз это будет в Гангсталенде в парке Святого Андрея ”.
  
  “Ниггер, ты ничего не сказал. Суббота, три часа, Сент-Эндрюс!” Макк выпалил распухшими губами.
  
  И с этими словами мы сели в наши машины, но только после того, как услышали, как несколько единиц оружия взводятся и заряжаются. Мы уехали без происшествий.
  
  Всю последующую неделю мы не забывали рассказывать всем о предстоящей драке с Маком и Джокером. Учитывая напряженность предыдущей субботы, она легко могла перерасти в полномасштабную бандитскую разборку.
  
  В следующую субботу явка в поддержку Джокера была огромной. Старые приятели вышли как из ведра в коротких штанах и спортивных костюмах. Там были Джи, которых никто не видел годами. Там были деревенщина, Роберт Финч, Бако, который только что отсидел одиннадцать лет, Хулиган, Харв и капитан Вайно. Также присутствовали Смоки Джо, Содичи, Сайдвиндер, Икс-кон, Сники Ти, Бо-Пит, Красная Кость и Козлиный Рот. Парк был заполнен тремя поколениями из восьми лотков, готовых к игре. Домашние девочки баловали Джокера. Оружие было расставлено вокруг стратегически.
  
  “Вот они!” - крикнул наш часовой, который заметил синий грузовик Му-Му, сворачивающий за угол Восемьдесят девятой улицы. Я тоже его видел, но это была единственная машина, повернувшая за угол. Они были одни. Не в правилах Гувера делать что-либо в одиночку. Что-то было не так.
  
  Грузовик остановился, и из него вышли восемь пылесосов, по одному на каждую улицу района Гувер—Коннекшн - 43-ю, 52-ю, 59-ю, 74-ю, 92-ю, 94-ю, 107-ю и 112-ю. Когда они неуклюже вышли, я почти никого не узнал, кроме Бенноса со 107-й улицы и Макк. Но все равно что-то было не так. Их лица были изуродованы. Все они были избиты, и сильно.
  
  “Потому что”, - пробормотал Макк едва слышными слогами, “мы пришли, чтобы раздавить то дерьмо, которое мы затеяли с вами всеми. Мы решили ’поиздеваться’ над этими шестьюдесятью ниггерами. Потому что прошлой ночью они обчистили нас на концерте Глэдис Найт ”.
  
  “Черт возьми, сколько их было?” Я спросил.
  
  “Блин, их было где-то двести глубиной”.
  
  “Так в чем же тогда дело?” - спросила одна из наших маленьких участниц.
  
  “Иди к грузовику”, - сказал Бен, повернулся и пошел прочь.
  
  “Принеси пистолет”, - прошептал я Стэгу, который быстро отобрал 45-й у Бэма. Мы последовали за Пылесосами к грузовику. Когда мы добрались туда, Макк откинул покрывало из мешковины, чтобы показать тайник с винтовками. Не дробовики, а винтовки! Там должно было быть по меньшей мере две дюжины.
  
  “Потому что, это Хува-гангста или что?” - спросил Макк толпу.
  
  “Если уж на то пошло, это гангста-Хува!” - крикнул кто-то в ответ.
  
  “Что ж, давайте покажем этим шестидесяти ниггерам, на что это похоже!”
  
  После этого кореши начали забираться в грузовик, хватать оружие и бежать к своим машинам. Некоторые остались в кузове грузовика и поехали с пылесосами. Когда мы отъезжали от Сент-Эндрюс-парка, караван состоял из шестнадцати машин, возглавляемых Пылесосами. Последующая неделя была наполнена слухами о полнейшем ужасе и беспределе.
  
  Было воскресенье, 27 августа 1984 года. Направляясь к выходу, мы столкнулись с Пингом из квартала Сантана, с которым были две женщины. После того, как мы объяснили ему, что направляемся на скачки, женщины спросили, могут ли они поехать с нами. Я сказал "нет", но Малыш Харв одновременно сказал "да". В итоге мы позволили им прокатиться с нами. Мы представились как Монстр и Малыш Харв, и этого было достаточно, чтобы они связали нас с Eight Tray. Им было за шестьдесят, и они никогда не говорили нам.
  
  Когда мы добрались до скачек, которые в основном представляли собой массовые встречи крипов, мы спросили двух женщин, не хотят ли они чего-нибудь поесть в Golden Ox через дорогу. Они отказались, и мы пошли в ресторан, чтобы перекусить. Перед Winchell's Donuts мы встретились с Малышом Марстьеном и Крестным отцом с Восточного побережья 69. Мы немного поговорили с Малышом Гангстером, Близнецом и Мондо из квартала Сантана, а когда вернулись, женщин уже не было. Харв был расстроен, так как чувствовал, что они задолжали нам немного пизды за поездку. Я сказал “Пошли они” и принялся за свой сэндвич с пастрами. Я не успел откусить и двух кусочков, как застыл от страха.
  
  “О, черт!!” - это все, что я услышал от Маленького Харва.
  
  И, черт возьми, прямо перед нами был Малыш Фи—Тайквон Кокс — и по меньшей мере двенадцать других Шестидесятников, одетых во все черное, идущих к моей машине. Я сидел на водительском сиденье с широко открытой дверцей и ел пастрому, а Харв был рядом со мной на пассажирском сиденье. По какому-то счастливому стечению обстоятельств они прошли мимо и ни разу не посмотрели в нашу сторону. Малейший взгляд налево означал бы пулю в голову. Мое оружие было недоступно даже с того места, где я сидел. Я узнал не только Лил Фи, которая выглядела как рептилия с миндалевидными глазами зеленого или орехового цвета — в зависимости от его настроения, — но и чокнутого Кита из Гарлема Тридцатых годов, который принес мне ужасную новость о смерти Трея Болла, когда мы были в Y.T.S. Тогда, всего за год до этого, он нес всякую чушь о “любви к трею”, используя семантику, зная, что Гарлем тридцатых годов был привязан не к “3”, а к “0”, что автоматически связывало их с Шестидесятыми и девяностыми. Сам по себе Сумасшедший Кит был симпатичным. Но теперь я увидела его истинное лицо.
  
  “Кузен, пошли. Мы можем уйти!” - сказал Маленький Харв, взволнованный, испытывающий облегчение и счастливый от того, что мы сбежали.
  
  “К черту это”, - сказал я, доставая свой 38-й калибр из-под сиденья. “Ты знаешь, что они здесь, наверху, смотрят на меня”.
  
  “Да, но они тебя не видели. Мы можем—”
  
  “Заткнись! Слушай, отведи мою машину в конец переулка и подожди меня. Я дам этим ниггерам то, за чем они пришли”.
  
  “Мы могли бы уехать”. Маленький Харв бормотал больше себе под нос, чем что-либо еще, когда я вышел, и он скользнул на мое сиденье.
  
  Я зашел в переулок тем же путем, что и они, и дошел до конца, медленно выглядывая наружу. Там я увидел две припаркованные машины, оба водителя смотрели в одну и ту же сторону. Я подумал о том, чтобы пристрелить водителей, но вместо этого выбрал рыбу покрупнее. Я отступил в переулок и подождал, пока группа вернется в мою сторону. Это не заняло много времени. Я слышал, как они смеялись и разговаривали между собой, и позволил им всем пройти мимо. Я позволил им отойти примерно на двадцать пять футов, прежде чем встать и прицелиться.
  
  “ГАНГСТА!” Я закричал и нажал на спусковой крючок.
  
  Кто-то побежал, кто-то упал, а кто-то закричал. Один обернулся и выстрелил в ответ. Это был Ли! Фи. Но у него был револьвер, и его перестреляли. Я выпустил девять патронов, затем бросился через переулок, выбрасывая обойму и вставляя новую. Я сделал еще четыре выстрела, прежде чем остальные нашли в себе силы открыть ответный огонь. Большой синий мусорный контейнер, за которым я стоял, загорелся адом. Я израсходовал оставшиеся пять патронов и выбросил пустую обойму, затем вставил еще один и продолжил атаку. Когда у меня осталось три раунда, я начал свое отступление.
  
  Теперь их выстрелы были далеко друг от друга. Я слышал визг шин и крики повсюду вокруг нас. Вдалеке завыла сирена. Семьдесят седьмое отделение полиции Лос-Анджелеса находится менее чем в пяти минутах езды от Флоренции и Мэйн. Когда я был вне опасности и мог встать и убежать, я бросился туда, где велел ждать Харву. Он исчез!
  
  Я побежал обратно за обочину, принимая огонь на себя от тех, кто забирал своих раненых, и выбежал на Флоренс-авеню. К счастью, я увидел Белого мальчика Эрика и попросил его подвезти. Вернувшись в капюшон, я обнаружил Маленького Харва, сидящего в моей машине перед домом Трея Болла. Я открыл дверь и сразу же начал бить его пистолетом. Испытывая отвращение к его трусости. Я оставил его на улице и пошел домой.
  
  Всю ту ночь я думал о Сумасшедшем Ките. На следующее утро я позвонил и узнал номер Эйприл. Она всплыла и предположительно претендовала на Гарлем. Если это было так, я знал, что у нее есть информация о Ките. Я связался с ней и спросил, где Кит живет. Она заявила, что не знает, но добавила, что он будет у нее дома в восемь вечера. Прежде чем я повесил трубку, она сказала: “Монстр, не убивай его в моем доме”, от чего у меня по всему телу пробежали мурашки. Если она подставила Твинки, была ли она так хладнокровна по этому поводу?
  
  Я позвонил Стэгу и пересказал эпизод предыдущей ночи. Он был горяч. Я рассказал ему о своих планах на тот вечер, и он был полностью согласен. Как раз в этот момент Таму перевернулся.
  
  “Что все это значило?”
  
  “Ничего особенного. Просто прикалываюсь к Оленю”.
  
  “О чем? И что ты делал прошлой ночью?”
  
  “О, только что застрелил несколько человек”.
  
  Я знал, что это остановит ее от расспросов, и это произошло.
  
  Я принял душ и посмотрел несколько мультфильмов с Кеондой. Она спросила, не возьму ли я ее в парк, и я сказал, что посмотрю. Она была такой чистой, непорочной, честной. Мы резко контрастировали. Тогда я надеялся, что она никогда не узнает, что ее отец был монстром, охотником, и часто тем, на кого охотились. Я смотрел ее больше, чем мультфильмы. Отцовство. Как? Когда? И самое главное где? Парк, который она знала, был обширной лужайкой с песочницей и качелями. На самом деле, это было место встречи одной из многих враждующих группировок в Южном Централе. Это была мишень для соперников и кладбище для невежд. Она не обращала внимания на все, что составляло ее окружение.
  
  “... ты слышал меня?”
  
  “Ха? Что?”
  
  “Я спросил, ты голоден?”
  
  “Нет, я в порядке, спасибо”.
  
  “Малышки, что случилось?”
  
  “Ничего”, - сказал я и продолжил смотреть, как Кионда смотрит телевизор. Но я знал, что было не так. Я просто не хотел ей говорить. Я не хотел ее беспокоить. Я снова оказался в гуще событий и знал, что после сегодняшней ночи пути назад не будет. Мой район правильный, мой район неправильный. Правильный или неправильный, мой район.
  
  В 7:30 вечера олень и я выкатился в Красную тайоту для использования под прикрытием. У меня был пистолет 38-го калибра за поясом и олень имел .44 бульдога. Мы направились на север по Вестерн-авеню. Нашими намерениями было исправить Кита с минимальным ущербом для других и вернуться в "капюшон".
  
  Мы затормозили на Тридцать девятой улице напротив дома Эйприл, лицом на запад. Сумасшедший Кит затормозил перед ее домом, лицом на восток. Он был в белом "Шевроле" Младшего брата 61-го года выпуска. Мы подождали, заметит ли он нас. Он вышел из машины с сумкой, в которой оказалась бутылка пива весом в сорок унций, и направился к дому Эйприл. Существовала вполне реальная возможность, что Эйприл могла нас подставить — в конце концов, мы не были лучшими друзьями, — поэтому мы действовали осторожно.
  
  Когда он повернулся спиной, мы вышли из машины и начали подкрадываться к нему. Он не слышал, как мы подошли. Единственное, что его спасло, это то, что Эйприл открыла дверь и позвала нас по именам. Он удивленно обернулся, так что нам пришлось притвориться, будто мы только что увидели, как легко его заполучить. После этого он начал расслабляться, никогда не думая, что прошлой ночью его засекли со своими когортами в погоне за мной.
  
  “Итак, на что похож Поднос, братан?” - спросил он, открывая крышку на старом английском.
  
  “E-T-G, R-S-K!” Сказал я без юмора, напоминая ему, что я был убийцей шестидесятых. Его фальшивая улыбка начала исчезать.
  
  “Как дела, Стэг?” - спросил он, пытаясь переключиться, надеясь найти в Стэге немного юмора или хотя бы отсрочку. Я уверен, что в тот момент он заподозрил, что я знаю, поскольку я это сказал.
  
  “Кузен, что ты имеешь против меня?” Я спросил Кита. Эйприл извинилась и ушла в дом. “Или, что ты имеешь против моего капюшона?”
  
  “Нет, Монстр, у нас с тобой все было круто. Ты же знаешь, я не придираюсь к тебе”. Он делал большие глотки из "сорока", возможно, это был его последний напиток.
  
  “Кит, Кит, Кит”, - начал я, исполняя сцену Майкла Корлеоне с Рокко, который подставил Сонни. “Я видел тебя. Теперь не лги мне”.
  
  “Потому что, они сказали, что это был просто бизнес. В конце концов, они сказали, что это был строго бизнес —”
  
  “Кто это сказал?”
  
  “Малышка Фи и Реймонды. Они—”
  
  “Рэймондс?!” - спросил Стэг.
  
  “Да, это были мы, Шестидесятые и Реймонды. Но потому что в этом не было ничего личного”.
  
  “Значит, это просто бизнес, когда я вышибаю твои гребаные мозги по всему этому гребаному крыльцу, да?”
  
  “Э-э... э-э...”
  
  “А?!”
  
  “Нет, Монстр, подожди. Я знаю, где они тусуются. Все они. Потому что они там прямо сейчас. Они пытаются основать этот синдикат в вест-сайде и говорят, что у тебя проблема, поэтому ты должен уйти. Это для улучшения нации Crip!”
  
  “Ты поверил в это панковское дерьмо? Ниггер, ты в своем гребаном уме. Они не могут убить меня, дурак, я уже мертв, ублюдок!”
  
  Я вытащил свое оружие и схватил Кита за воротник, приставив дуло к его виску. Я смотрел, как по его лицу струится пот.
  
  “Монстр, подожди, пожалуйста, чувак, потерпи. Мы можем прямо сейчас пойти и накинуться на этих ниггеров. Я с ними не в обиде”.
  
  “Чувак, я бы ни хрена не сделал с твоей жалкой задницей”.
  
  Как раз в этот момент Кортик остановился перед домом Эйприл. Было невозможно разглядеть, кто был внутри. Я убрал свое оружие и вытолкнул Кита перед собой. Водитель, который, как оказалось, был единственным пассажиром "Катласса", вышел и подошел к тому месту, где мы были.
  
  “Кит, кто эти ниггеры и что с тобой не так?”
  
  “Потому что, это монстр Ко—”
  
  И прежде чем Кит успел это произнести, чувак, которого, как я позже узнал, звали Брэндон, начал доставать маленький хромированный револьвер. Но его движения были медленными и очевидными, и Стаг держал его на мушке с пистолетом 44-го калибра.
  
  “Потому что,” сказал Брэндон, когда увидел, что у нас есть дроп, “В Гарлеме нет разногласий с гангстерами”.
  
  “Тогда зачем ты достал свой пистолет?” - спросил Стэг, на которого все еще был направлен 44-й.
  
  “Потому что, черт возьми, я не знаю, что там с Монстой”.
  
  “Йоу, братан, прошлой ночью Кит был с какими-то неженками и Рэймондсом, когда они назвали себя засадой на ублюдка”.
  
  “Что?! Кит, что я тебе скажу насчет того, чтобы повеселиться с этими ниггерами, когда они начнут сходить с ума? А?”
  
  бах!
  
  Брэндон сильно ударил Кита по лицу.
  
  “Потому что, я не знал, что они были—”
  
  БАХ!
  
  “Ты чертов лгун, Кит, ты любишь этих ниггеров!”
  
  СВИСТ!
  
  Брэндон замахнулся на Кита, но промахнулся. Сумасшедший Кит прихрамывал в нескольких футах от него, как старый, обиженный пес.
  
  Мы со Стэгом начали уходить, но были остановлены Китом.
  
  “Монстр, следи за собой, потому что "кузен и они” - это серьезно".
  
  “Что ты знаешь о серьезном, когда каждый раз, когда рядом кто-то сильнее тебя, ты делаешь все, что они говорят? Убирайся с моей чертовой дороги”.
  
  “Нет, кузен, подожди...” Кит попытался объяснить дальше.
  
  “Отпусти их, Кит”, - сказал Брэндон.
  
  Мы сели в машину Таму и уехали. Мы подумывали прокатиться на Шестидесятых, но я не хотел еще больше разозлить машину Таму. Было достаточно плохо, что Кит это увидел. И выжил.
  
  Через некоторое время Стаг спросил, что я думаю о том, что сказал Кит о Вестсайдском синдикате. На самом деле у меня не было никакого мнения по этому поводу. Я знал, что если они попытаются ударить меня, я нанесу ответный удар. Вестсайдский синдикат. Я действительно почувствовал неловкий страх, которого никогда раньше не испытывал. Это проистекало из того факта, что если это правда, что они формировали какой-то новый союз внутри Crip и что мое отстранение было, в некотором роде, для улучшения нации Crip, то за этим должен стоять кто-то другой, кроме Шестидесятых, Raymond и Harlems . Это был не их язык. Это был язык пожилых людей, людей, которых я не знал. Это было проблемой. Как я мог организовать адекватную защиту, когда я не знал, кто приближается? Или, что еще хуже, как они приближались? Маневр предыдущей ночи был типичным для Шестидесятых неумелым. Я всегда мог их перехитрить. Но если бы они, как сказал Кит, начинали что-то новое, следующая группа стрелков могла бы быть не Шестидесятых, что отныне создавало слепую зону в моей способности предсказывать, что произойдет.
  
  “Мы должны выяснить, кто распространяет это дерьмо Вестсайдского синдиката, понимаешь?” Я сказал Стэгу.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Стэг. “Мы должны похитить этого дурачка Лил Фи. Его бабушка живет на Семьдесят шестой улице”.
  
  “Мы посмотрим, в чем дело”.
  
  Я высадил Стэга и поехал домой. Таму там не было. Я снял свой боевой черный костюм, принял душ и посмотрел новости. Я задремал на диване.
  
  Меня разбудила Таму, у которой на руках был Кеонда. Она сказала мне пойти и лечь в нашу кровать, чтобы она могла уложить Кеонду на диван-кровать. Я, спотыкаясь, добрался до нашей комнаты, но не смог уснуть. В конце концов, вошел Таму.
  
  “Ты веришь в Бога?” Я спросил.
  
  “Да”, - сказала она, а затем добавила: “Почему ты спрашиваешь меня об этом?”
  
  “Без реальной причины”. Я приподнялся на локте. “А как зовут вашего Бога?”
  
  “Имя?”
  
  “Я имею в виду, как ты его называешь?”
  
  “Бог. Или Отец, я думаю. Но я на самом деле не вдаюсь в имена. Я просто верю в высшую силу. Почему ты задаешь мне эти вопросы?”
  
  “Ты знаешь, что означает Аллах?”
  
  “Разве это не имя мусульманского Бога?”
  
  “Нет, это просто означает ”Бог" по-арабски".
  
  “О, потому что одна из подруг моей матери была мусульманкой”.
  
  “Я устал, очень устал”, - сказал я, откидываясь на кровать и глядя в потолок.
  
  “Ну, малышки, немного поспите”.
  
  “Нет, не настолько устал. Я устал жить. Устал убивать. Устал вести себя так, как этого хотят от меня люди. Я устал от... “
  
  “Что случилось, Коди? Не говори так, ты меня пугаешь. Все будет хорошо. Все наладится. Эй, помнишь ту песню Temprees, которая тебе так нравится, "Мы только начали"? Помнишь это?”
  
  “Да, это неудачный джем”.
  
  “Все будет хорошо, малышки, смотрите”.
  
  Она прижала мою голову к своей груди и погладила меня по щеке своими мягкими руками, все время напевая “Мы только начали”.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, Таму готовил и включал музыку. Свежий, полезный аромат с кухни в сочетании с новой песней Аниты Бейкер “Angel” поднял мне настроение. Шестое чувство моего меланина уловило хорошие вибрации. В комнату вошла Кеонда, и мы с ней немного поговорили. Когда я был в Ю.Т.С., Таму или мать Таму научила ее произносить "Рональд Рейган". Когда меня выпустили, я назвал ей его третье имя — свинья. Теперь, снова и снова, она говорила “Вон Ваган свин!”, а я отвечал “Да!” Я закончил играть с Кеондой, поел, принял душ и приготовился. Зазвонил телефон.
  
  “Коди, звони, это Мухаммед”.
  
  Я подошел к телефону.
  
  “Асалам Алейкум”, - приветствовал он меня.
  
  “Валейкум Асаламъ”.
  
  “Итак, ты готов выступить?” спросил он.
  
  “Катиться? Куда?”
  
  “На семинар”.
  
  Черт. Я совершенно забыл об этом.
  
  “Да, я все еще внизу”.
  
  “Отлично”, - сказал он, - “Я сейчас приеду, чтобы забрать тебя”.
  
  Тридцать минут спустя я услышал его гудок. Когда я подошел к машине, внутри был еще один брат, который показался мне смутно знакомым. Он представился как Хамза. Хамза, да, это так. Я встретил бро в Y.T.S. в ту первую встречу во время фильма "Рабыня". Мы поприветствовали друг друга, когда Мухаммед вырулил на проезжую часть.
  
  “Итак, что случилось, Монстр?” Спросил Мухаммед.
  
  Я думаю, он всегда использовал мое бандитское прозвище, чтобы я чувствовал себя комфортно. Даже когда он представлял меня братьям и сестрам из the movement, он сказал: “Это Монстр Коди из the Eight Trays”. Он никогда не унижал того, откуда я родом, и никогда не заставлял меня чувствовать стыд. Однако я должен признать, что, когда он представлял меня революционерам, я чувствовал себя неловко, когда меня объявляли Монстром Коди из Eight Tray. Как и большинство бандитов, я чувствовал, что революционеры хотели остановить банды, что редко бывает правдой. Они хотят остановить бандитское насилие, которое на девяносто процентов происходит черным по черному. И то, как они пытаются остановить это, - показать, что насилие "черное на черном" является результатом насилия "белое на черном". Тогда я ничего этого не знал, но все равно чувствовал себя неловко.
  
  “Ничего не затеваю, чувак, просто разбираюсь с этим безумием здесь”.
  
  “Ты читал что-нибудь о председателе Фреде?”
  
  “Кто?” Спросила я, не уловив, кого он имел в виду, без указания фамилии.
  
  “Фред Хэмптон. Брат из книги о пантере”.
  
  “О, нет, чувак. Я ничего не читал. У меня тут возникли кое-какие проблемы, понимаешь?”
  
  “Да, я слышал. Кто-то сказал мне, что ты устроил уличные гонки в воскресенье вечером”.
  
  “Либо я, либо они”.
  
  “Ты должен заценить председателя Фреда. Брат был динамичным и сильным, вроде как ты. Сколько тебе сейчас лет?”
  
  “Девятнадцать”.
  
  “Да, председателю Фреду был двадцать один год, когда свиньи убили его. Вы знаете, председатель Фред обычно говорил: ’Они могут убить революционера, но они не могут убить революцию. Они могут убить освободителя, но они не могут убить освобождение’, разве это не глубоко? Свиньи убили Фреда, потому что Фред был серьезен. Фред был тверд, как гвоздь, брат. Тебе стоит почитать о брате. Тебе понравится, что он сильный ”.
  
  “Да, я собираюсь. Но в последнее время, чувак, я просто хотел пойти на кладбище и поспать”.
  
  “Что?! Брат, все не так уж и плохо. Это то, чего хочет от тебя зверь. Посмотри, что говорит Х. Рэп Браун: ’Мы начинаем осознавать то, что Америка давно знала. И это то, что каждое рождение чернокожего в Америке - это политическое рождение, потому что они не знают, кто из них поднимет народ. ’Брат, не позволяй чудовищу давить на тебя, чтобы ты покончил с собой. У тебя есть миссия, помни это ”.
  
  “Праведный”.
  
  Но все равно я чувствовал себя усталым, перегруженным. Сегодня я знаю, что это был за груз, но тогда я этого не знал. Это была моя совесть, борющаяся под тяжестью постоянных проступков. Не правонарушение в каком-либо религиозном смысле, но совершение поступков, которые были морально неправильными, основанными на человеческом кодексе этики. Кроме того, это было мое подсознание, говорившее мне, что мое время вышло. Я знал это, я чувствовал это, но я просто не мог смириться с этим. Ни один профессионал не сможет. “Ты слишком стар”, “Ты не можешь двигаться так, как раньше”, “Ты соскальзываешь”. Никто не хочет это слышать, особенно когда эта жизнь - все, что ты знал.
  
  В девятнадцать лет я чувствовал себя тридцатилетним. Я не знал, что делать. Смерть от спускового крючка больше не казалась такой привлекательной. Мне нужно было сделать что-то, что приносило бы такое же удовлетворение, как когда-то траханье. Драка научила меня тому, что мне нравится ощущение борьбы за что-то. Мое самое большое удовольствие от драки было вызвано ощущением силы, которое она мне давала. Быть вооруженным и считаться опасным было приятно, но стоять на своей территории, за безопасность которой я боролся, было для меня кульминацией драки. Итак, я знал, что что бы я ни делал после траханья, это должно было включать борьбу за власть и землю.
  
  Когда Мухаммед высадил меня, я начал читать о председателе Фреде Хэмптоне из чикагского отделения партии "Черная пантера". Как и сказал Мухаммед, Фред был грубым! Фред и восемь других Пантер, включая его беременную невесту, были подставлены информатором и попали в засаду в их резиденции. Фред Хэмптон и Марк Кларк были убиты. Информатор и убийца Фреда оба были неграми. Прочитав о Фреде, я действительно проникся книгой.
  
  
  27 сентября, через месяц после перестрелки на уличных гонках, солдаты-копы вышибли нашу дверь. Они нашли автоматический пистолет 25-го калибра и отвезли меня в окружную тюрьму. Меня обвинили в нанесении увечий и двух покушениях на убийство. Три человека были застрелены. Один, Малыш Эдди, точно опознал меня, когда был в больнице. Он был жертвой увечий. Ирония этого заключалась в том, что он и его подразделение пришли на Восточное побережье — суверенную территорию — охотясь за мной. Я защищался и выстрелил ему в задницу в темном переулке, когда он убегал, но он точно опознал меня. Я предполагаю, что они думали так: “Если мы не можем убить его, мы запрем его. Но он должен уйти”.
  
  Когда я добрался до округа, меня сразу же отправили к 4800, модулю Crip. Из 18 000 заключенных в округе Лос-Анджелес в то время все носили синие комбинезоны, за исключением 150 преступников, которые находились в 4800 — они были одеты в серое. Каждый, кто хотел в нас выстрелить, мог, потому что мы выделялись, как мухи в пахте. Когда я приехал, там были Малыш Фи и Большой Эдди Бой, брат жертвы. Между съемками существовал своего рода détente, поскольку члены Объединенной организации Crip (CCO) были разбросаны по всему модулю, поддерживая мир. Они сделали это, сосредоточив наш гнев на свиньях, которые всегда были враждебно настроены по отношению к нам — и нашим членам.
  
  Я сказал Фи, что Малыш Эдди Бой был свидетелем против меня, и он заверил меня, что не придет в суд. В то время Лил Фи был обвинен только в убийстве, но неделю или две спустя он попал на первую полосу Los Angeles Sentinel, разыскиваемый в связи с пятью убийствами — убийствами семьи Кермит Александер. История заключалась в том, что это должен был быть хит, но он выбрал не ту улицу, только даже мы не делали хитов. Это придало истории о Синдикате немного больше веса.
  
  Малыш Фи был переведен в режим повышенной секретности, а Большой Эдди Бой был освобожден. Таким образом, мой контакт с Маленьким Эдди прервался, и, что удивительно, он явился в суд для дачи показаний.
  
  Тугодум, Футбол и Рыбья Кость попали в окружной суд за двойное убийство. Даймонд и Насти попали туда за убийство. Даймонд поймал Лебедя, написавшего что-то на стене в Сент-Эндрюс-парке, и забил его до смерти бейсбольной битой. Криз тоже был там. На самом деле, Крипы со всего мира были там.
  
  Нас разместили на Денвер-роу и Чарли-роу в камерах на четырех человек, а на Эйбл-роу и Бейкер-роу - в камерах на шесть человек. Свиньи были настолько самодовольны, что часто в одной камере находилось шесть членов одной группы. Посередине располагалась командная будка, а по всей длине ярусов тянулся стеклянный помост для наблюдения за свиньями. Общие душевые располагались у входа на каждый ярус.
  
  Для всех нас 4800 был новым полигоном для испытаний, и там всегда что-то происходило.
  
  
  9. 48 ЧАСОВ
  
  
  Модуль 4800, относительно новая (для нас) попытка Департамента шерифов округа Лос-Анджелес в рамках операции "Безопасная улица" (O.S.S.) по пресечению деятельности банд в окружной тюрьме Лос-Анджелеса, не сработала. Их попытка изолировать нас в модуле, поодиночке и вдали от общего населения, была невыполнимой задачей.
  
  Причины, которые они приводили для такого “привилегированного” отношения, изначально были скрыты за эмоциональной риторикой и возникли во время апрельского восстания 1984 года, в ходе которого семнадцать крипов устроили неистовствующие хедбэнгеры в столовой на 4000 этаже. Херон, о.г. из Spooktown Compton Crips, была избита "свиньями" за какое-то нарушение, и другие бандиты просто не собирались этого делать. Пресытившись беспричинными оскорблениями со стороны свиней, Crips захватили столовую. После того, как свиньи были избиты, а одна временно задержана для допроса, повстанцы напали на попечителей, верных слуг свиней, которые были печально известны тем, что всем не хватало еды. Попечители также взвинтили цены на пончики, которые они воровали с главной кухни и продавали населению, по сравнению с установленной ценой в два доллара за пакет. Все были избиты и выбежали из столовой. Затем двери были забаррикадированы, и начались требования.
  
  Во время пятичасовой осады агенты по дезинформации в департаменте шерифа сообщили средствам массовой информации, что “бунт” произошел только из-за переполненности камеры и поломки системы кондиционирования воздуха. В то время как свиньи снимали на видео тех, кто находился в столовой, с возвышенной башни из оргстекла, проявляя сочувствие к справедливым жалобам участников сопротивления, другие свиньи были заняты эвакуацией модуля, примыкающего к столовой—4800.
  
  В течение пяти часов участники сопротивления требовали, чтобы с ними “обращались как с мужчинами”, чтобы им давали “лучшую еду” и какую-то защиту от “нацистской полиции”; в течение пяти часов они слышали “О'кей, джентльмены, вы правы” и “Конечно, мы все мужчины”. Затем участников сопротивления заставили покинуть столовую голыми, пройти сквозь строй свиней в полном снаряжении для подавления беспорядков, чтобы получить заслуженный удар дубинкой P-24, и направили в 4800. Семнадцать оставались голыми, без постельного белья, без посещений, без душа в течение трех дней. После этого им выдали постельное белье, посещения и серые комбинезоны.
  
  Остальные одиннадцать тысяч заключенных носили синие комбинезоны, но Крипам пришлось надеть серые. Каждый раз, когда они отправлялись в суд, на визит (под усиленным конвоем) к врачу, куда угодно, они подвергались насилию со стороны свиней-садистов, которые жаждали мести. Кровососы, закамуфлированные в синий цвет, как и все остальное население, также позволяли себе вольности и нападали на серых костюмов, когда их ловили поодиночке или изолированными парами.
  
  Прямо через коридор от 4800 свиньи устроили межведомственный офис O.S.S. По иронии судьбы — или, возможно, вовсе нет — это было примерно в то же время, когда ФБР опубликовало исследование о преступниках, в котором говорилось: “каждый четвертый преступник находится в тюрьме за убийство или отсидел срок за убийство. И трое из четырех Крипов были арестованы по обвинениям, связанным с оружием ”. Контрразведка Крипов заработала полным ходом, и 4800 стал “Модулем крипов”.
  
  
  Теперь мне совершенно ясно, что происходило в то время. Но тогда, в 1984 году, я был глух, нем и слеп. Мы помогали свиньям собирать информацию о нас и понятия не имели, что делаем это. Вместо того, чтобы 4800 был модулем для сдерживания нас и обеспечения безопасности населения в целом, он стал разведывательным спутником для правоохранительных органов — вероятно, истинная цель, для которой он был изначально разработан. Для нас это стало "худом", местом, которое можно назвать нашим — еще одним полигоном для испытаний. Самое удивительное, что я помню о 4800, было то, что во всем модуле не было ни одной книги, и нам не разрешили доступ к библиотеке. Уровень децибел был настолько высок, что, когда у меня не болела голова, я чувствовал себя забавно.
  
  Каждая группа отчаянно пыталась загнать свою собственную группу поглубже, потому что глубокая группа обладала силой и могла защитить себя. Всякий раз, когда, направляясь на встречу с посетителем или врачом, мы видели одного из наших приятелей в синем в отделе охраны общественного порядка (general public), мы говорили сопровождающему поросенку, что этот поросенок - Инвалид, и поросенок узнавал его имя и номер бронирования. В ту же ночь братан был переведен в 4800, обреченный, как и все мы. G.P. был более плавным, намного лучше, чем 4800. Вы могли ходить без присмотра в visits, другие модули, практически куда угодно. Многие крипы избегали модуля по этой причине. Некоторые не хотели, чтобы их называли крипами, а другие не могли выдержать стресса. Были также те, на ком была грязь, кому приходилось уворачиваться от своих приятелей, опасаясь избиения или поножовщины. Но когда мы видели братишку в Джи Пи, мы чувствовали себя так: “Эй, чувак, тащи свою задницу домой, в Крипвилл”.
  
  Процесс проникновения в 4800 был ошеломляющим, поэтому кошки, как правило, обходили его и по этой причине. Вас заставили встать и держать плакат с вашим именем, названием вашей съемочной площадки и вашим капюшоном для серии фотографий. Фотографии, без сомнения, были распространены среди популяции свиней в целях разведки. Многие коты просто не хотели иметь с этим дело. Внутри модуля были Крипы в возрасте от восемнадцати до сорока. Самыми глубокими сетами были "Гуверс" и "Восточное побережье", смертельная смесь силы. Вначале все группы пытались поладить, каждый человек прилагал усилия, чтобы подавить свое презрение к врагам, с которыми он теперь сталкивался лицом к лицу — иногда в одной камере.
  
  В январе 1985 года эта тонкая грань любви и ненависти испарилась перед лицом разворачивающихся событий на улице. Первая крупная вспышка насилия произошла в медленный день, день, который выглядел и ощущался как любой другой день. Я был в Денвере-8, и моими сокамерниками были Олдман из Nine-Deuce Hoover, Кенни Митчел из Шестидесятых (его арестовали в 1970-х за ограбление Commodores) и Джо Ди из Atlantic Drive Compton Crips. Мы только что закончили готовить партию чернослива —вина из тюрьмы — и готовились напиться, когда услышали голос.
  
  “Потому что, кто это там внизу с Восточного побережья?”
  
  “Марстьен”, - ответил голос. Я видел Марстьена на уличных гонках на Флоренс и Мейн перед перестрелкой с Лил Фи и его командой.
  
  “Эй, Марстьен, как дела, ниггер? Это немного грустно, кузен. Я собираюсь спуститься туда позже и прочитать с тобой рэп, братан”.
  
  “Все в порядке, кузен”.
  
  Маленький Сад был на Денвер-роу, а Марстьен - на Бейкер-роу, ниже нас. Я собирался передать привет, но решил подождать позже, так как наслаждался своим напитком. Все слышали о том, что Ладжой (Лил Хув) был убит за несколько дней до этого, предположительно, на Восточном побережье, когда он проезжал через свой "капюшон". Итак, когда Марстьена посадили вместе с Вампом за убийство, считалось, что он должен быть за убийство Ладжоя. На счету Марстьена теперь было два убийства, поскольку он уже сидел за убийство Лебедя.
  
  В то время в 4800 году насчитывалось по меньшей мере восемнадцать пылесосов и столько же на Восточном побережье. В модуле было четыре яруса, в каждом из которых размещалось по шестнадцать ячеек. Камеры для Эйбл и Бейкера были рассчитаны на шесть человек, в то время как камеры для Чарли и Денвер роу были рассчитаны на четырех человек. В результате восстания нам больше не разрешали посещать столовую, поэтому мы ели в комнате отдыха. На каждом ярусе была своя комната отдыха, и обитатели питались там с уважением. Конечно, каждая клетка была заполнена.
  
  Когда Эйбл роу выпустили на поедание, Восточные побережья окружили Марстьена и Вампа плотным кольцом, образовав группу глубиной в восемь человек. Самое большое количество пылесосов в модуле также размещалось на Эйбл-роу, поэтому, как только все вошли в комнату отдыха, вспыхнуло насилие.
  
  “ХУВА!” - кто-то взвизгнул, звуча как атака мертвеца.
  
  Были обнажены грубо сконструированные ножи, и Гуверы продолжили наносить удары по Восточному побережью. Побережья сопротивлялись, но не могли противостоять агрессии фанатичных Гуверсов. Из своей камеры я мог видеть битву. У некоторых пылесосов в руках было по два ножа, и они отважно ныряли в толпу отступающих жителей Восточного побережья, которые выглядели скорее напуганными, чем ранеными. У других пылесосов были целые куски окружного мыла в носках, и они швыряли их в головы и тела жителей доступного Восточного побережья. Один Снейк с Восточного побережья из Seven—Six был вооружен ножом для колки льда, но при попытке нанести удар по нападающим Пылесосам поскользнулся и зарезал своего приятеля Вампа.
  
  Битва была быстрой и решающей. Когда свиньи спустились вниз, Пылесосы стояли с одной стороны комнаты отдыха, победоносные, гордые и, как обычно, высокомерные, некоторые все еще держали оружие. Восточное побережье было смято в противоположном углу, разбито, избито и опозорено. Шестеро получили ножевые ранения, и все получили ушибы. Другие Крипы в комнате отдыха отступили назад, чтобы позволить свершиться неизбежному.
  
  Ответ OSS был сокрушительным ударом по модулю Crip и дал некоторым из нас представление о типе контроля, который они действительно осуществляли. Марстьен и Вамп были отправлены в более тесный модуль высокой мощности 1750. Пылесосы отправились в Дыру. Но настоящим поворотом стало то, что все крипы Вест-Сайда были перенесены на Эйбл-и Чарли-роу, а все крипы Ист-Сайда - на Бейкер- и Денвер-роу. Хотя конфликт действительно касался Уэст-сайдских Гуверсов и Ист-Сайдского Восточного побережья, это не было проблемой Востока против Запад, а скорее то, что эти две группы — всего лишь отделения их соответствующих сторон — находились в состоянии войны. Их конфликт не повлек за собой ничего другого. Но когда OSS разделила Crips, это дало Гуверсу и Восточному побережью возможность втянуть каждую сторону в войну между Востоком и Западом. И это именно то, что произошло.
  
  Ночью началось пение, в котором участвовали все с обеих сторон.
  
  “ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА!” Бейкер и Денвер роу скандировали, повторяя это три раза и заканчивая установленной перекличкой.
  
  “Восточное побережье, Авалон, Главные улицы, Грейп-стрит, Восемь-Семь, Пи Джей Уоттс, Четыре подноса, Пять подносов...”
  
  И в ответ Вестсайдцы скандировали: “Вестсайдцы! "Хува", "Восьмой лоток", "Шестидесятые", "Дробовик", "Рэймонд", "Плейбой", ”Западный бульвар"..."
  
  Угроза Ист-Сайда стала реальной. На самом деле, настолько реальной, что группы Ист-Сайда и Вест-Сайда, которые никогда не конфликтовали, начали делать это в этих условиях. Все это время O.S.S. проводила “собеседования” — фактически допросы — чтобы выяснить, кто пытался восстановить давно утраченное единство древности.
  
  В те времена многие исчезли из модуля Crip. Однажды днем нам всем сказали собрать наше личное имущество и пойти в огромные общие душевые. Никто не имел ни малейшего представления о том, что происходит. Мы все столпились в душевых с нашим скудным имуществом. Мы ждали несколько часов, чтобы узнать о нашей судьбе. Оглядываясь друг на друга, на друзей, которых мы встретили в этом аквариуме с акулами, на врагов, которых мы простили в свете появления нового “врага” — Ист-Сайда, — мы чувствовали себя семьей, которую разрывают на части. В конце концов, пришла свинья с нашими карточками JRC и начала выкрикивать имена.
  
  “Скотт?” - крикнула свинья в душ.
  
  “Да”, - ответил я, удивляясь, почему меня назвали первым. “Как ты меня называешь, чувак, я не—”
  
  “Заткнись. Ты попадешь в Чарли-10. Собирай свое дерьмо и двигайся, сейчас же!” - заорал маленький розовомордый поросенок, который весил не более 150 фунтов. Я бы выбил дерьмо из любого другого американца за то, что он так со мной разговаривал, но на стороне этого тощего поросенка были вооруженные силы.
  
  Я собрал свое имущество и спустился на уровень ниже, в C-IO. Для меня это не имело особого смысла, потому что я был в C-8 до того, как нас закатили в душ. Было странно проходить мимо камеры за пустой камерой, обнаженной до бетона и стали. Я чувствовал себя единственным калекой на земле. Я добрался до камеры, она открылась электронным способом, и я вошел.
  
  “Дэвис?” Я слышал, как сказал маленький поросенок.
  
  “Да, здесь”. Это была Жирная крыса из "Пять-Дьюс Гувер".
  
  “Чарли-10”.
  
  Черт, это была моя камера. Теперь я споткнулся о то, что задумали эти свиньи. Жирная Крыса спустилась с яруса, тяжело сгибаясь под своим сокрушительным весом. Толстый Крысеныш был огромным, с мускулистыми руками и грудью и толстым животом, который в сочетании со смуглым цветом лица делал его похожим на пузатую плиту. Мы с ним были друзьями из колонии для несовершеннолетних.
  
  “Потому что, что они делают? Я имею в виду, почему они перемещают нас повсюду?” Я спросил Толстую Крысу, когда он плюхнулся на койку напротив моей.
  
  “Черт, кузен, я думаю, они решили нас перепутать. Мне жаль тосты с сыром” — неуважение к Восточному побережью — “которые попали ко мне в камеру”.
  
  “Ты думаешь, это то, что они задумали, да?”
  
  “Да, потому что я слышал, как один коп говорил другому”.
  
  Было названо другое имя.
  
  “Андерсон?”
  
  “Прямо здесь”.
  
  “Чарли-10”.
  
  Мы с Толстой крысой посмотрели друг на друга, и Толстая Крыса улыбнулся. Андерсон был Б.Т. с Восточного побережья.
  
  “У меня есть один”, - сказал Толстая Крыса, начиная заправлять свою кровать.
  
  Я не знал Б.Т., но с тех пор, как он пришел в модуль, я видел его повсюду. Он стоял перед камерой и ждал, когда его впустят. Б.Т. был шести футов одного дюйма ростом, мускулистый и смуглый — почти как подтянутая Жирная Крыса, но выше. Он был в комнате отдыха, когда Гуверы превратились в вампиров на побережье, но он врезался в стену, когда она подскочила, утверждая, что у него были документы (конституция Crip) и он не мог участвовать в насилии "Крип на Крипе". Он был одним из двоих, кого не зарезали.
  
  “Как дела, кузен?” - сказал мне Б.Т., поднимая свое постельное белье на койку над моей.
  
  “Ничего особенного, просто отрываю эти клыки”.
  
  “Да, эти дьяволы на одном”, - сказал он, затем повернулся к Толстой Крысе. “Как дела, кузен?”
  
  “ХУВА”, - отрезал Жирный Крысеныш жестким конфронтационным тоном, - “и я скажу тебе прямо сейчас, ниггер, мне не нравишься ни ты, ни твои кореши”.
  
  “Да, ну, я не езжу ни на какие съемочные площадки и не увлекаюсь трайбализмом. Я подсел, и поэтому мне запрещено вовлекаться в это. Другими словами, у меня нет претензий к тебе, точно так же, как у меня нет претензий к мастеру Коди ”.
  
  “Монстр Коди, а не Мастер”, сказал я раздраженно.
  
  “Да, да, именно так, я схожу с ума”.
  
  “Йо шо, если ты думаешь, что я собираюсь слушать ту старую чушь, о которой ты говоришь, ниггер. К черту это. Это Хува, ” упрямо сказал Толстая крыса.
  
  “Я даже этого не трогаю”. И Б.Т. продолжил заправлять свою постель. Я знал, что конфронтация между ними двумя была неизбежна.
  
  Я слышал о конституции Crip, но это был предел моих знаний. Конституция была последней темой на канале. Говорили, что члены организации приезжают в 4800 из Сан-Квентина и Фолсома, чтобы наладить отношения в Crip Nation. К тому времени я уже двигался к такому настрою на единство. Я жил тяжело и не мог ожидать, что продолжу жить так и останусь в тюрьме или пропущу пожизненный срок. В слухах, окружающих приход конституционалистов, была доля правды. Когда люди говорили о “них” или “тех, у кого есть документы”, они неизменно делали это с большим уважением. “Они” казались нам нисходящими ангелами, пришедшими искупить заблудшие души Криптоиндустрии.
  
  Некоторые нервничали. Я мог видеть это в их глазах, когда говорили “они”. Возможно, они поступили неправильно или испугались ответственности за ведение какого-то дела. Некоторые, казалось, испытывали облегчение и с нетерпением ждали прибытия конституционалистов — тех, кто ежедневно подвергался нападению стервятников, охотящихся на бесправных особей и мелкие группы.
  
  Что сделали свиньи, так это перепутали всех. Насколько они могли, они поместили по одному члену из каждого набора в каждую ячейку. Теперь они пытались заставить нас снова собраться вместе после того, как намеренно разлучили нас, создавая условия для массового недоверия и замешательства.
  
  Большой боров из Гувера, 107, был тендерным агентом и ходил вверх и вниз по ярусам, пытаясь убедить тех, кто находится в камерах с оппозиционными членами, воздерживаться от любого племенного насилия. Большинство подчинилось, но Толстую Крысу невозможно было удержать. Он хотел узнать больше о принадлежности Б.Т. Он хотел увидеть, с кем он действительно связан. Остальные жители Восточного побережья в модуле разорвали связи с Б.Т. из-за его неспособности защитить их, когда на них напали Гуверы. В тот день я узнал, что the Coasts устроили “голубой огонек” — покушение — на Б.Т. за его бездействие. Толстая Крыса знал, что Береговая машина не защитит Б.Т., поэтому ему было не о чем беспокоиться на этом фронте.
  
  Когда Большой Боров спустился с яруса, подметая, Толстая Крыса окликнул его и начал что-то шептать ему на ухо, не сомневаясь в подлинности Би Ти. Большой Боров уже побывал в загоне и находился под старой конституцией, так что он знал, действительно ли Б.Т. подсел или нет. Толстая крыса неоднократно настаивал, что он притворяется. После того, как Толстая Крыса поговорил с Хогом, под подозрительным взглядом Б.Т., Хог позвал Б.Т. к главным воротам. Они начали перешептываться. Толстая Крыса просиял, как бы говоря “А теперь испытание огнем”. Разговор с Б.Т. не продлился и двух минут, когда заговорил Большой Боров.
  
  “Этот ниггер ни в чем не замешан, Жирная крыса, обслужи этого ниггера!”
  
  Б.Т. попятился к воротам, лицом к нам в камеру. Его лицо говорило само за себя: трус. Жирная крыса прочитал это и вошел.
  
  “Эй, держись, Жирная крыса, потому что у меня к тебе нет претензий, чувак”.
  
  Он знал, что обречен, и умолял. Толстая крыса имела репутацию “грабителя добычи” и преуспевала за счет слабых мужчин с тугими задницами. Бедный Б.Т.
  
  “К черту это, зачем ты врешь, а?”
  
  БАХ!
  
  Жирная крыса сильно ударила Б.Т. по голове сбоку.
  
  “О, потому что, я просто не люблю играть в Крип на Крип, потому что, я—”
  
  ЧМОК!
  
  Последовал еще один удар, на этот раз по его лицу. На ярусах воцарилась тишина.
  
  “Эй, Боров”, - начал Б.Т., поворачиваясь к Борову за облегчением, - “скажи Крысе, чтобы она задержала меня, кузен”.
  
  “Я собираюсь немедленно тебя задержать”.
  
  И с этими словами Жирная Крыса схватила боксерские шорты Б.Т. за эластичный пояс и сдернула их одним мощным рывком. Они сорвались прямо с него. Конечно, подумал я, Б.Т. собирался сейчас предпринять атаку. Он должен был.
  
  “Сучки не носят боксерские шорты, панк, это мужчины носят”, - крикнул Толстая Крыса, бросая разорванные шорты на пол возле стального унитаза.
  
  “О, Крыса, ты спотыкаешься, кузен”, - сказал Би Ти, но не сделал никакого движения, которое свидетельствовало бы о силе.
  
  “Для тебя я мистер жирная крыса, сука. Теперь, что ты хочешь сделать, а? Ты хочешь поднять их или как?” Толстая крыса перешла в позицию для первого удара.
  
  “У меня нет к тебе претензий, Фа-мистер жирная крыса”.
  
  И это было все. Его последние остатки силы. Он уступил своей мужественности, назвав Толстую Крысу “Мистером”, что было смертным грехом. В это мгновение Толстая Крыса соединил кулак с лицом, сильно ударив Б.Т. о решетку, где Хог позволил себе схватить его за щеки. Колени Б.Т. подогнулись; пока Хог не погладил его по щекам, он падал.
  
  “Ааа”, Би Ти вздрогнул, когда руки Хога коснулись его задницы. “Кузен, что ты делаешь?”
  
  “Заткнись, сопляк. Ты же знаешь, тебе это нравится”, - сказал Хог.
  
  Из соседних камер начали доноситься свистки. Б.Т. оглядывался по сторонам, как испуганный, загнанный в ловушку ягненок. Но в отличие от кроткого, слаботелого человека, он стоял там ростом шесть футов один дюйм и крепышом. И все же у него не было ни малейшего желания защищаться от того, что определенно было опасной ситуацией.
  
  Боров был на ярусе и не мог попасть в камеру. И я не собирался вмешиваться. У меня не было разногласий с Ист Кост или Би Ти. Мог ли я предотвратить это? Да, и я намеревался это сделать, но было бы интересно посмотреть, как далеко это зайдет. Сейчас я не могу квалифицировать свое тогдашнее мышление. На мой взгляд, это было "убей или будешь убит", "живи и дай умереть", закон страны.
  
  Толстая Крыса отступил к задней части камеры и начал раздеваться. Тогда я подумал, что Б.Т. ударит, но он этого не сделал. Казалось, он все еще думал, что Толстую Крысу можно удержать рассуждениями, апеллируя к его интеллектуальной морали. Б.Т. побывал в загоне и был “приручен”. Он научился манипулированию и словарному запасу. Но, черт возьми, Жирная Крыса, как и я, была с чистой совестью, прямо из кустов. Единственный язык, который Жирная Крыса знал, или уважал, или которым его можно было убедить, было насилие. Все остальное было для слабых. Действие и еще раз действие — все остальное меркнет в сравнении.
  
  Толстая Крыса стоял, широко расставив ноги в изодранных шортах, с нависающим над ними животом. Он был похож на разъяренного Будду. Он был готов драться или трахаться, и, зная Толстую крысу, он планировал немного того и другого.
  
  “О, Боров, ты просто позволишь своему братишке вот так подставить меня, да?”
  
  “Ты позволяешь ему наступать на себя, ниггер! Я не в той камере. Меня зовут Хог, а не Жирная Крыса”.
  
  “Эй, Жирная крыса, братан, я не хочу с тобой драться”.
  
  Мольбы Б.Т. превратились в хныканье, что сильно противоречило его внешности. Он был равномерно смуглым с головы до ног, и, стоя там голым, выглядел как зулусский воин.
  
  “Ниггер, ты собираешься что-нибудь сделать”, - сказала Толстая Крыса, массируя свой пах и наступая на Би Ти.
  
  “Потому что ты споткнулся". Жирная крыса—”
  
  БАХ!
  
  Жирная крыса сильно ударил его кулаком в солнечное сплетение.
  
  “Мистер Жирная крыса, сопляк!” Жирная Крыса взорвался, когда Б.Т. согнулся пополам в агонии.
  
  “Ооо… хорошо, хорошо”, - сказал он, с трудом выговаривая слова.
  
  “Теперь, что ты собираешься делать? Ты готов поднять их или как?”
  
  Толстая крыса протиснулся за Б.Т. и заставил его отойти в дальний конец камеры.
  
  “Я не хочу этого делать, Жирная Крыса”, - сказал Би Ти, выпрямляясь во весь рост, возвышаясь над Жирной Крысой по меньшей мере на три дюйма. Даже Жирной Крысе пришлось сделать небольшой шаг назад.
  
  Б.Т. насторожился и встал ногами в боевую стойку. Затем стремительно, как смазанная маслом молния, Толстая Крыса бросилась на Б.Т. и начала наносить ему яростные удары сразу отовсюду. Руки Толстой Крысы выбивали пятна, превращая некогда вертикального Б.Т. в жалкий комок плоти под стальной раковиной. Б.Т. не нанес ни одного удара, не сказал ни слова, не сопротивлялся всеми фибрами своего существа, но Толстая Крыса, казалось, не осознавал этого. Он продолжал колотить по беззащитному телу Б.Т., как будто тот оказывал яростную борьбу. Я полагаю, что он продолжал из чистого страха перед Б.Т., с того момента, как он, наконец, встал, чтобы сразиться.
  
  Толстая Крыса явно хотел убедиться, что Б.Т. больше никогда не будет сопротивляться. Когда Толстая Крыса перестал его бить, Б.Т. лежал без сознания на холодном бетонном полу. Вся сторона Эйбл и Чарли роу была смертельно тихой. Все слушали.
  
  Запыхавшийся и обезумевший до такой степени, что никакие рассуждения, кроме смерти, не спасали, Жирный Крысеныш начал рвать свою простыню в клочья. Я знал, что это означало. Как только он порвал достаточно, он выволок Б.Т. на середину камеры. Затем он перевернул его на живот и начал связывать ему руки за спиной, затем ноги; затем он связал связанные конечности вместе. Только после того, как он был надежно связан, Б.Т. начал извиваться от натяжения простыней, которые удерживали его в положении привязанного свиньи. Жирная крыса, со всем своим звериным высокомерием, поставила одну ногу на Б.Т.вернулся, как охотник на крупную дичь, который загнал тигра и закричал во всю мощь своих легких.
  
  “ХУВА!”
  
  И это, казалось, отдавалось эхом вечно, отражаясь от стены за стеной.
  
  “Эй, Монстр”, - сказал мне Снейк из Семь-Шесть с нижнего яруса, - “что происходит?”
  
  “Голову выше”, - ответил я, что также подразумевало, что я ничего не мог сделать.
  
  Большому Борову пришлось запереть это, но перед уходом он сказал Толстой Крысе оставить немного для него.
  
  Толстая Крыса, наслаждаясь своей аудиторией, хотел произвести впечатление абсолютной скотины. Он оглянулся, как будто только что заметил меня в камере.
  
  “Монстр, как дела, кузен? Что мне делать с этим сопляком?”
  
  “Я не знаю Крысу. Потому что он трусливый ублюдок, да?”
  
  “Черт возьми, да”, - ответила Толстая Крыса и посмотрела на Б.Т. с отвращением.
  
  “Пусти меня, кузен”, - сказал Б.Т., пытаясь казаться раздраженным. Немного поздновато для этого дерьма. Жирная крыса в ответ помочился на спину и голову Б.Т., когда он лежал на полу. Я не мог в это поверить.
  
  “Ах, кузен, ” воскликнул Б.Т., - ты ошибаешься, Фа—”
  
  БАМ!
  
  Жирная крыса сильно пнул Б.Т. в бок.
  
  “Уфффф… Мистер Жирная крыса”.
  
  “И даже не говори ’потому что’нет мо’, ты не Калека”.
  
  “Жирная крыса, ” сказал я, “ кто будет убирать это дерьмо, чувак?”
  
  “Он”, - сказала Толстая Крыса, указывая на Б.Т.
  
  Я знал, что Толстая Крыса не собирался развязывать его и ожидать, что он уберется. Несомненно, Б.Т. сейчас покусился бы на жизнь Толстой Крысы. Разве с кем-нибудь так бы поступили?
  
  “Ты собираешься развязать кузена? Чувак, Жирная крыса, теперь ты на одной”, - сказал я.
  
  “Монстр’, этот ниггер сломался. Он не хочет меня видеть. Черт, мне следует сменить имя на Король жирных крыс”.
  
  Я закатил глаза к потолку от безумия Толстой крысы. Затем он наклонился и начал развязывать Б.Т. Я откинулся на спинку кровати, чтобы не мешать тому, что, я был уверен, должно было стать каким-то давящим действием. Как только Б.Т. освободился, он встал и мирно подошел к раковине.
  
  Ухн-ухн, нет, ты не должен”, - сказал Толстая Крыса отеческим голосом. “Прежде чем ты почистишь себя, тебе нужно почистить эти стены, туалет и… Эй, ” заорал Толстая крыса над притихшими рядами, “ кому-нибудь нужно помыть ящики?”
  
  “Черт возьми, да”, - ответили несколько голосов с нижнего яруса.
  
  “Пришлите сюда свою очередь”, - крикнул он. “На что ты смотришь, сопляк?” он обратился к Б.Т., который вздрагивал каждый раз, когда Толстая Крыса заговаривал. Он был полностью покорен.
  
  Би Ти вымыл исписанные граффити стены, постирал несколько пар нижнего белья, заплел Толстому Крысу волосы в косу, помассировал Толстому Крысу спину и, наконец, Толстая Крыса заставил его съесть кусок местного мыла и выпить немного шампуня для химической завивки. Рэт был безжалостен. После того, как Би Ти проделал все это без малейшего сопротивления, Жирный Рэт ударил его телом, снова связал и затолкал под кровать на животе. Толстая Крыса сделал все это без малейшего намека на стыд или раскаяние. Б.Т. был его фактическим слугой-рабыней. Он выполнял каждое требование, как робот. Жизнь покинула его глаза, а распухшее лицо ничего не выражало. Все его движения, казалось, находились под верховным командованием словесного пульта Жирной Крысы.
  
  Временами это было столь же забавно, сколь и страшно и жалко. Как Б.Т. мог допустить, чтобы это произошло? Как он вырос в Южном Централе и избежал проверки на слабость? Его воля к сопротивлению была иссушена, как содовая из стакана, выпитая через соломинку. Жирная Крыса гарцевала по камере, как гордый маленький Будда, который только что обратил в свою веру очередного ученика. Он продолжал пытаться объяснить мне процесс “переломных стадий”, через которые он проводил Б.Т.. На самом деле он разработал для этого небольшую науку.
  
  “Видишь, Монстр”, - сказал он, как профессор колледжа, “первое, что я сделал, это снял с него одежду, диг? Это заставляет его чувствовать себя не таким сильным. Потом я унизил его, написав на него, понимаешь? И потом я не позволил бы ему смыть это, понимаешь? Так что внутри он чувствовал себя довольно хреново, и время от времени получал по морде, черт возьми, дурак, готовый на все ”.
  
  “Где ты этому научился, Крыса?”
  
  “Рабство”.
  
  “Рабство? Ниггер, ты никогда не был рабом, дурак”.
  
  “Не, но я читал это в книге ’befo" о том, как рабы "не шумели", чтобы носить одежду или стирать их самостоятельно, поэтому они потеряли свою самооценку, да, это так. Итак, я забрал его самооценку, понимаешь?”
  
  “Да, я это видел”.
  
  И когда я посмотрел на Б.Т., выражение его лица было выражением полной беспомощности. Мне стало немного жаль его, но я был бескомпромиссным консерватором и чувствовал, что это была та жизнь, которую он выбрал. В отличие от рабов, он присоединился к Crips. Он знал, что работа опасная, когда брался за нее. Модуль 4800 — этот испытательный полигон — был для некоторых станцией взлома. Мы начали называть это "Сорок восемь часов", потому что если ты мог пережить первые сорок восемь часов — шум, драки, поножовщину, сожжение креста свиньями, трайбализм, отключение декораций, допросы и то, что тебя скрещивали, дважды скрещивали и трижды скрещивали, - тогда ты был в. B.T. не смог с этим справиться и замер при первом же столкновении врукопашную и ножом в тело. Он оставил своих корешей там одних — роковая ошибка. Теперь его кореши оставили его на волю желаний Жирной Крысы.
  
  “Монстр, теперь ты можешь идти спать, кузен. Я могу справиться с этим дальше”.
  
  Толстая Крыса сказал это так, как будто я действительно помогал ему переделывать Б.Т.
  
  “Да, думаю, теперь я нанесу ответный удар. На сегодня я увидел достаточно”.
  
  Я знал, что задумал Крыса. Он был готов содомизировать Б.Т. и чувствовал себя неохотно, пока я бодрствовал. Это заставляло меня чувствовать себя заговорщиком. Я не сказал ни слова в знак протеста Жирной Крысе по поводу его обращения с Б.Т., и, ничего не сказав, я почувствовал, что потворствую этому. Молчание означает согласие. Когда я открыл глаза, чтобы возразить, Жирная Крыса вытащил Б.Т. из-под кровати и был готов изнасиловать его.
  
  “Нет, Крыса, я не могу позволить тебе так сильно оступиться. Не поступай так с кузеном”. Я свесил ноги с койки и смотрел прямо на Толстую Крысу.
  
  “О, Монстр, это не имеет к тебе никакого отношения, братан. Эй, смотри, ” сказал он, хватая Б.Т. за задницу, “ у него достаточно задницы для нас обоих, Монстр”.
  
  “Убери кузена, жирная крыса. Ты уже погубил его в мире банд. Он не может вернуться домой. Теперь ты хочешь забрать и его мужское достоинство? Убери его, Крыса ”.
  
  “Черт! Монстр...”
  
  Жирная Крыса выглядел искренне разочарованным. Полагаю, он решил, что натворил всего этого и по праву заслужил кусок задницы. Но я не мог позволить этому случиться, не пока я был в камере. Жирная крыса засунула Б.Т. обратно под кровать и легла спать.
  
  На следующее утро он развязал Б.Т., сломал ему челюсть коротким правым хуком и вывел его из камеры. Двадцать минут спустя наши имена прогремели по системе личной охраны модуля.
  
  “Коди Скотт, Рэй Дэвис… сверните это для перевода”.
  
  “Черт возьми, Жирная крыса, посмотри, что ты наделал”, - сказал я. “Дурак пошел и рассказал”.
  
  “Черт возьми!” - воскликнул Жирный Крысеныш.
  
  Теперь он выглядел ужасно глупо, поскольку его гордость за то, что он сделал, уменьшилась до раздраженного взгляда. Мы свернули нашу собственность и отправились встречать музыку
  
  Мы получили от свиней наши обычные затрещины, несколько ударов в живот и пощечину по голове, с которыми мы ничего не могли поделать, так как были скованы наручниками. Они отправили нас в Яму на десять дней. На протяжении всего нашего пребывания нам давали “joot balls”. Это смешанные вместе остатки еды в форме кирпичей от всех предыдущих дней. Они были ужасны!
  
  Однажды мой серый комбинезон висел на решетке, и Блад, который тоже был в Яме, подошел, схватил его, поджег и выбросил за ярус. Он крикнул своим товарищам, что сжег “форму мусорщика”. Задолго до того, как мы распознали и приняли серый цвет как один из наших цветов, Bloods сосредоточились на нем как на символе Crip. Так что мой серый комбинезон был так же хорош, как захваченный голубой флаг для Bloods.
  
  Нам разрешали выходить из наших камер по одному, чтобы принять душ. Когда я вышел за своей, я выплеснул пакет с мочой на Кровь, которая прожгла мой комбинезон.
  
  “Сожги это, неряха!” Я закричал и брызнул ему прямо в лицо своей теплой мочой.
  
  “О, кровь!” - закричал он, убегая в дальний конец своей камеры.
  
  “Ого-го-го, сопляк. Заткнись”, - сказал я и продолжил наступать.
  
  В тот день его выпустили из Норы, и я не получил никаких дополнительных поблажек от остальных. На самом деле Пи Ви из Swan был моим соседом, и мы с ним прекрасно ладили. Он дал мне названия нескольких Восточных побережий, которые говорили о нем. Он сказал, что одно из них будет через сорок восемь часов. Я сказал ему, что займусь этим. Крыса есть крыса. Пи Ви был обвинен в гибели двух человек на Восточном побережье. В итоге он получил смертный приговор.
  
  
  Когда мы вернулись в модуль, все изменилось. Прошло всего десять дней, но как только я переступил порог, я почувствовал это и увидел на каждом лице в ротонде. “Они” были здесь, вот что говорили лица. Я начал немного потеть, размышляя о Б.Т. Что, если он действительно был подцеплен?
  
  Я пошел на Денвер-роу, а Жирная Крыса вернулся на Чарли-роу. Меня назначили в Денвер-7. Моими сокамерниками были Сэм из квартала Сантана, Киллер из дома 107 по Гуверу и Малыш Баббл с Восточного побережья Сикс-Дьюс. Я знал Киллера с улицы, а Малыша Буба из коридора. Разговор неизбежно зашел о Б.Т.
  
  “Что случилось?” Серьезно спросил Убийца.
  
  “Жирная крыса только что выгнала чувака”, - сказал я.
  
  “Он сопротивлялся?”
  
  “Не-а”.
  
  “Вы все с ним трахались?”
  
  “Черт возьми, нет! Я не увлекаюсь этим дерьмом”.
  
  “О, потому что это то, что мы слышали. Я просто хотел быть уверенным, потому что люди спрашивали о нем ”.
  
  “Кто?”
  
  “Просто некоторые люди...”
  
  Черт возьми, Б.Т. был подключен! Я задавался вопросом, что это значит. Были ли Толстая Крыса и я — молчаливый наблюдатель — подсвечены синим?
  
  “Был ли Б.Т. под конституцией?” Я спросил Киллера, который побывал в тюрьме.
  
  “Нет, но он был одним из наших потенциальных клиентов”.
  
  “Наш? Ты в нем или под ним?”
  
  “Ага”, - гордо сказал он. “В организации уже три года”.
  
  У меня был один прямо в камере! Я действительно не знал, как разговаривать с Киллером после того, как узнал, что он был в организации. Все это приобрело ореол таинственности. На самом деле никто многого не знал об этом, и большинство неохотно говорили об этом. Это только вызвало еще большую путаницу и раздутые спекуляции вокруг средств и целей организации.
  
  Я не хотел прямо спрашивать Киллера о группе, опасаясь, что он воспримет это неправильно, поэтому я просто наблюдал за ним в течение нескольких дней. Его отношение сильно изменилось. В нем не было ничего от прежнего сумасшествия, которым я помнил его, когда мы росли. Он попал в лагерь в 79-м за похищение Девять-0’ когда началась война. Его поведение теперь было скромным и уверенным, с аурой уверенности. Он был почтителен до такой степени, что казался почти глупым. “Извините” и “пожалуйста”, - говорил он, а вместо “спасибо” говорил "асанте", что на суахили означает "спасибо". Я был ошарашен его действиями. Каждое утро он вставал первым, убирал камеру, протирал пол мокрой тряпкой на руках и коленях! И каждое утро он говорил “Хабари я асубухи” — доброе утро на суахили — Элиму (Медвежонку из Венис Шолайн) и Ронни Т. с Западного бульвара. В течение дня они разговаривали друг с другом на суахили по всему ярусу. Когда они это делали, весь ярус замолкал и просто слушал. Они были прямыми, уважительными, физически здоровыми и умственно развитыми. Они использовали “африканец” вместо “Черный” и никогда не говорили "ниггер". Они были социально сознательными, как Мухаммед, но они не были мусульманами. Однажды, когда мы были одни, я наконец спросила Киллера о его переменах.
  
  “Что изменило тебя, Убийца?”
  
  “На самом деле процесс занял некоторое время”, - сказал он. “Сначала это показалось мне странным. Знаешь, когда кто-то говорит тебе, что делать или как действовать, что ты можешь сказать, а что нет. Но, читая о нашем африканском наследии, я узнал, что то, что говорили мои товарищи, было правдой и что большая часть того, чему я научился в школе или в районе, была неправильной. Благодаря нашему наследию я узнал, что на самом деле значит быть Крипом. Настоящим Крипом”.
  
  “Что ты имеешь в виду, настоящий Калека”.
  
  “Мы в Объединенной организации Crip, или C.C.O., считаем, что CRIPS означает подпольных солдат революционной партии интернационалистов. И с этим знанием самих себя мы верим, что у нас как у племени есть обязательства перед нашим народом. Мы не проявляем неуважения к нашему народу и не боремся против Объединенной нации Крови ”.
  
  “Кто?”
  
  “U.B.N.— Объединенная нация Крови, которая является авангардной организацией, представляющей Нацию Крови”.
  
  “У них тоже есть конституция?”
  
  “Ага”, - ответил Киллер.
  
  У меня голова шла кругом от всего этого. Солдаты подпольной революционной партии интернационалистов—КАЛЕКИ. Это было тяжело. Нация и племя, суахили и единство — слова, которые, произносимые в отрыве от чего-либо материального, теряли смысл. Но когда они применялись синхронно и последовательно к конкретным событиям и повседневным обстоятельствам, они приобретали смысл и могли быть видны так же ясно, как решетки, которые держали нас в плену.
  
  “Монстр, Крип" - плохое слово только потому, что мы отвернулись от нашего сообщества, нападая на мирных жителей и настраивая их против нас. Мы сами себе злейшие враги. Итак, C.C.O. решила восстановить CRIP как позитивное влияние в нашем сообществе ”.
  
  “Да, но как ты планируешь это сделать?”
  
  “С такими людьми, как мы с тобой, у которых есть влияние и которые тянут за собой капюшоны. Но мы должны быть острыми, понимаешь?”
  
  “Да, да, я тебя слышу”.
  
  С тех пор Киллер отводил меня в сторону и давал мне небольшие уроки. Элиму тоже разговаривал со мной. Он был особенно силен в учебе и очень вдохновлял всех нас в модуле.
  
  В модуле было десять членов C.C.O., разбросанных по разным уровням, и все они творили свою магию над некультурными крипами. Они начали превращать "Сорок восемь часов" в учебную станцию, обучающую военным наукам, политологии, суахили и истории Crip. Люди знали об американской истории больше, чем об истории Crip, так что это определенно была область концентрации. Большинство из нас были восприимчивы к их знаниям, но, как всегда, находились твердолобые люди, которым приходилось “быть самим собой”. Поначалу к ним относились терпимо, но когда они начали нарушать работу программы, с ними разобрались и удалили. Большинство подчинилось, осознав присутствие C.C.O. в популяции. Сан-Квентин был штаб-квартирой ЦРУ — хотя недавно Центральный комитет был перенесен в Фолсом, — но в каждой тюрьме были хорошо дисциплинированные кадры, которые по приказу были готовы вонзить сталь в грудь любому. Что более важно, они были воспитателями, наставницами и защитниками нации Калек.
  
  Удивительно, как быстро их язык стал нашим языком и как их обычаи стали обычаями всех нас. Вместе мы были нацией — Голубой нацией. Трайбализм почти прекратился. Одна ячейка была отведена под общественную столовую; каждый должен был пожертвовать что-нибудь из своей доли купленных в магазине продуктов в столовую. Она использовалась для тех, у кого ничего не было и некому было им что-либо отправить. Ночью — каждую ночь — вместо песнопений East Side–West Side мы исполняли Универсальную ритмику Crip. Изначально ведущим был Элиму, но в конце концов он научил меня словам, чтобы я мог ими дирижировать. Все поднимались на ноги, поворачивались лицом к ярусу, повторяли слова, кричали мне вслед. Звук был похож на движение земли. Мы назвали это "Машина в движении".
  
  “Монста Коди!” Большой Ребо из Комптона орал бы каждую ночь.
  
  “Да?” Я бы сказал.
  
  “МОНСТА КОДИ!” - снова кричал он, просто чтобы убедиться, что все знают, что происходит.
  
  “ДА?” Я бы ответил снова.
  
  “МАШИНА В ДВИЖЕНИИ!”, которая вышла с ритмом, похожим на “МА-ШИН-ИН-МО-ШУУН!”
  
  И я бы ответил: “МАШИНА В ДВИЖЕНИИ!”
  
  Затем, слева от меня, Элиму кричал: “Разберись с этим дерьмом!”
  
  И я бы начал.
  
  К-Р-л-П, К-Р-И-П
  
  
  Крип! Крип!
  
  
  Стальные умы, каменные сердца,
  
  
  Криминальная машина движется дальше.
  
  
  Синяя сталь, голубой флаг,
  
  
  Наносить увечья тяжело, пути назад нет.
  
  
  Поднимите букву “С” и держите ее высоко,
  
  
  Вечно вперед, делай или умри.
  
  
  Расправь крылья, подними голову,
  
  
  Мы восстаем из мертвых.
  
  
  Кто сказал?
  
  
  “С” скажи!
  
  
  Кто самый великий?
  
  
  “C”величайший!
  
  
  Не могу остановиться, не остановлюсь,
  
  
  Это не остановится!
  
  Солдаты! Солдаты!
  
  
  Война! Война!
  
  
  Потеряй одного, убей двоих,
  
  
  Никогда не успокаивайся, пока не сделаешь.
  
  
  Услышь духа из могилы,
  
  
  Приходится страдать каждый день.
  
  
  Буква “С” сильна, мир слаб,
  
  
  Сила и верность - наш ключ.
  
  
  По ту сторону моря и за холмом,
  
  
  С оружием в руках мы пришли убивать.
  
  
  От побережья к побережью, от штата к штату,
  
  
  C-машина уже в пути.
  
  
  Кто сказал?
  
  
  “С” скажи!
  
  
  Кто самый великий?
  
  
  “C” величайший!
  
  
  Не могу остановиться, не остановлюсь,
  
  
  Это не остановится!
  
  
  В шестьдесят девятом родилась буква “С”,
  
  
  Шестнадцать лет, и я становлюсь сильнее.
  
  
  С востока донеслась буква “С”.
  
  
  С запада пришли остальные.
  
  
  Восточная сторона, Западная сторона,
  
  
  Северная сторона, Южная сторона,
  
  
  Общенациональный, объединенный,
  
  
  КРИП! КРИП!
  
  Рэймонд Вашингтон сделал все, что мог,
  
  
  Искалеченный годами, теперь он отдыхает.
  
  
  Большой Тук, мне он нравится,
  
  
  Осмеливайся бороться, осмеливайся побеждать.
  
  
  Мак и Сати, они были повержены,
  
  
  О.Г. Комптон, сильный и гордый.
  
  
  Хува Джо, он был прав,
  
  
  Режущий глотки днем и ночью.
  
  
  Вверх по склону, вниз по склону,
  
  
  Через землю, убей Клан,
  
  
  Убей собаку на стене,
  
  
  Повергни его, сломай его корону!
  
  
  Кто сказал?
  
  
  “С” скажи!
  
  
  Кто самый великий?
  
  
  “C” величайший!
  
  
  Не могу остановиться, не буду останавливаться,
  
  
  Не будет остановлен.
  
  Держите бастеров в бегах,
  
  
  Если поймаешь его, отрежь ему язык.
  
  
  Прижмите его спиной к стене,
  
  
  На колени он упадет
  
  
  Держи свой меч, заставь его умолять,
  
  
  Никакого сострадания, оторви ему голову!
  
  
  Расставь везде букву “С”,
  
  
  Ибо мы - те, кто осмелится.
  
  
  На окраине, в центре города,
  
  
  Повсюду синие флаги.
  
  
  Болтовня-болтовня, бах-бах,
  
  
  Ничего, кроме Покалеченного танга.
  
  
  К-Р-И-П! К-Р-И-П!
  
  
  Чего ты хочешь? (Свободы!)
  
  
  Когда ты этого захочешь? (Сейчас!)
  
  
  Как ты это получаешь? (Сила!)
  
  
  Когда тебе это понадобится? (Сейчас!)
  
  
  UHURU, SASA! UHURU, SASA!
  
  Каждый бы сиял от ликования в конце каждой каденции. Нация жила!
  
  Свиньи были в ярости, и прошел слух, что из загона выходит еще больше руководителей. Тем временем также прошел слух, что среди нас завелась крыса. Я разыскал тех, о ком мне рассказывал Пи Ви, но их не было в течение сорока восьми часов. Судьба другого кота была решена, когда прибыли документы — стенограммы, раскрывающие его показания. Я вызвался добровольцем на миссию. Командиры хотели, чтобы его закололи, что меня вполне устраивало. Элиму, однако, выбрал для миссии Ребо.
  
  Позже в тот же день, на глазах у медсестры и всех остальных, Рибо нанес Ричи Ричу восемь ударов ножом для колки льда. Нас немедленно отправили в карантин, и операционный отдел начал “допросы”. Ничего не было выдано, поэтому мы оставались в карантине. В течение двух недель нам не давали времени на крышу, свидания, душ - ничего. На четырнадцатый день нам разрешили свидания. Затем Сэм из Гувера, 107, который находился под следствием ЦРУ за сотрудничество с O.S.S., вырубил попечителя в комнате для свиданий, и мы снова оказались под карантином.
  
  Но на этот раз мы запротестовали. ЦРУ проинструктировало нас сорвать наши браслеты и отказаться сообщать наши последние три идентификационные номера во время подсчета голосов. Мы бросили наши браслеты на ярус, и когда свинья подошла к нашим камерам, мы замолчали.
  
  “Скотт, последние три?” - спросил поросенок, глядя на табло для подсчета голосов в поисках подтверждения.
  
  Тишина.
  
  “Скотт, какие у тебя последние три?”
  
  Тишина.
  
  “Покажи мне свой браслет”.
  
  Тишина и никакого движения. Я просто холодно посмотрел на него, как и мои сокамерники, которые окружили меня с одинаковыми взглядами, говорящими, что мы этого не потерпим.
  
  Свинья направилась к следующей камере, но так и не добралась до нее. Неизвестная рука протянулась и ударила его куском мыла по голове. Свинья уронила доску для подсчета голосов и бросилась к решетке.
  
  “Монста Коди?”
  
  Ти-Рэй из "Девять-четыре Гувера" занял место Ребо в начале каденции.
  
  “Да?”
  
  “МОНСТА КОДИ?”
  
  “ДА?”
  
  “МАШИНА В ДВИЖЕНИИ!”
  
  И я начал каденцию, зная, что свиньи вернутся. Но вместо того, чтобы выйти на ярусы, они были на подиуме, пытаясь определить, кто вызвал каденцию. Они остановились перед нашей камерой и уставились. Я стал громче. Минуту спустя мои ворота открылись.
  
  Я ступил на ярус, не останавливая темп. Три свиньи стояли в конце, подзывая меня подойти к ним. Они не захотели подняться на ярус, чтобы схватить меня, поэтому вместо того, чтобы двигаться к ним, я пошел в противоположном направлении, продолжая ритм, пока он не закончился. Только тогда я подошел к ним. Мои сокамерники держались поодаль, пока я проходил мимо камеры за камерой, обмениваясь рукопожатиями dap от солдат.
  
  Когда я добрался до камеры Элиму, он сказал: “Не могу простить, но и не забуду”.
  
  “Праведный”, - ответил я и пошел дальше вниз по лестнице к краснолицым свиньям, которые держали огромные фонарики.
  
  “Расстегни эту верхнюю пуговицу”, - потребовал один из них.
  
  Я сделал это, ничего особенного.
  
  “Повернись...”
  
  Я повернулся к своим сокамерникам и высоко поднял обе руки в воздух, показывая сжатый кулак правой рукой и букву “С” левой.
  
  “Ублюдок”, - сказала одна из свиней, хватая меня сзади за воротник. “Разве ты не—”
  
  БАМ!
  
  Я замахнулся на ближайшего ко мне, ударив его прямо в лицо. Я попытался развернуться, чтобы добраться до того, кто стоял за моей спиной, но он вцепился в меня мертвой хваткой. Когда я вместо этого атаковал другого, тот, что был позади меня, буквально запрыгнул мне на спину, одновременно придушив меня. На короткое время я услышал крики солдат на заднем плане.
  
  “Потому что, они дерутся! Монстр подбадривает их!”
  
  Шел матч по рестлингу, и мы были разбросаны по всему полу.
  
  Я пинался, пинал локтями, царапался, дергался и ругался, одновременно пытаясь защитить свои интимные части. Меньше чем через минуту прибыла кавалерия, и на меня набросились свиньи. Единственное, что спасло меня от избиения до смерти, это то, что было слишком много свиней, соперничавших за удар кулаком, пинка, в пах или оскорбление. Я даже не помню, чтобы слышал слово “ниггер”, но я уверен, что это было произнесено пятьдесят раз.
  
  После того, как они избили меня до полусмерти, на меня надели наручники и увели в камеру предварительного заключения. Я кричал всю дорогу.
  
  “НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ, НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, УБЛЮДКИ! НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬСЯ, НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!’
  
  Я оказался в 1750 году, Высокая мощность, максимальная безопасность — история моей жизни.
  
  Солдаты разнесли модуль, сожгли свои одеяла и матрасы и, где это было возможно, напали на свиней. Меня обвинили в заговоре, нападении и поджоге, но позже обвинения были сняты.
  
  
  Находясь в Высшей власти, я встретил Суму, генерала C.C.O. Он сказал, что слышал обо мне и что, если мне что-нибудь понадобится, я могу дать ему знать. Он и Тони Стейси, другой член C.C.O., приехали из Фолсома, но O.S.S. сразу же заперли их в 1750 году. Пибоди, генерал ООН, тоже был там.
  
  Однажды вечером, во время визита, Тони сказал, что они приехали, чтобы попытаться подцепить меня. Они хотели меня и Insane из Playboy Gangster. Я был польщен, но настроен скептически. Попав в организацию, ты был в ней пожизненно. Он спросил, не хочу ли я занять определенную позицию, и я сказал ему, что подумаю об этом.
  
  “Монстр”, - откровенно сказал он, - “ты причинил слишком много вреда нации Калек. Мы не можем позволить тебе продолжать убивать наших граждан. Либо вы соединяетесь, либо вы должны быть уничтожены на благо С-нации ”.
  
  Я был ошарашен. Я не мог говорить, не мог слышать. Это было практически то, что сказал Сумасшедший Кит после перестрелки. Был ли C.C.O. также новым Вестсайдским синдикатом?
  
  “Это было...” Я начал спрашивать, но не смог.
  
  “Дай мне знать, что ты решишь, чтобы я мог сообщить Суме”.
  
  Я вернулся в модуль в трансе.
  
  На следующий день я позвонил Большому Фроггу и спросил его, что он думает. Он придерживался старой конституции Blue Magic, которая была объединена с Blue Machine для формирования Объединенной организации Crip — синтеза двух.
  
  “Нет”, - сердито сказал Фрогг. “Не делай этого, братан. Это не для всех”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я буду там, чтобы увидеть тебя завтра, хорошо? Но до тех пор ничего не предпринимай”.
  
  Я повесил трубку и пошел в свою камеру, сбитый с толку.
  
  На следующий день я пошел в суд и пропустил визит Фрогга. На следующий день я сказал Тони, что я готов — что я в деле. Когда я снова пришел в суд на следующий день, я встретил Бвану из Гувера — члена C.C.O., который также вышел из тюрьмы. Он посвятил меня в некоторые мелочи. Когда я вернулся из суда, конституция была у меня на столе. По сей день я не знаю, как она туда попала, поскольку Тони и Сума находились в другом конце модуля, в другой секции.
  
  Я дрожал еще до того, как начал читать это. Я должен был быть уверен в этом, но на самом деле это было "сделай или умри". Хотя на самом деле меня к этому не принуждали, я чувствовал небольшое давление. В конце концов, это был мой выбор, и я принял его. Я прочитал конституцию, а затем сжег ее, как было указано. Я был внутри, подключен, член клуба, товарищ, солдат. Я прокручивал все это снова и снова в своей голове. Я не чувствовал особой разницы и не чувствовал, что знаю больше, чем до того, как прочитал конституцию.
  
  Поздно той же ночью на нашем ярусе появился новый брат и был посажен в последнюю клетку. Когда Морис из Five-Six Syndicate спросил его имя, он ответил Салахудин Аль-Мунтаквин. Он был членом Семьи черных партизан — Б.Г.Ф. — квазиреволюционной организации с устрашающей военной машиной. Они несколько раз сталкивались с Крипсом в тюрьме и предположительно убили Пи Ви с Восточного побережья в Трейси в 1983 году. Мои разведданные были в курсе его дел, и когда он назвал свое имя, я понял, кто он такой. Я немедленно планировал нанести ему удар ножом. Олдман, который был моим соседом, сделал нож из пластика и прислал его мне. Я был самым нежным и планировал проткнуть его на следующее утро, когда выйду разливать молоко.
  
  На следующее утро я спустился в его камеру, привязав нож к метле, надеясь застать его спящим. Когда я добрался туда, он совершал намаз. Он был мусульманином. Он встал и подошел к решетке.
  
  “Как у тебя дела сегодня утром, брат?”
  
  Я был на мгновение ошеломлен его скромностью, потому что мы всегда слышали, что B.G.F.s. настроены враждебно по отношению к Crips, оскорбительны.
  
  “Я в порядке”, - сказала я, ища лазейку. Я держала метлу на головке метлы, но не привинченной. На другом конце, прикрытый моей рукой, был нож.
  
  “Ты член Б.Г.Ф., не так ли?” - Спросила я, надеясь, что он воспримет это враждебно.
  
  “Я революционер, - сказал он, - и оружие не нужно. Я не твой враг”.
  
  “Что?” Спросила я, отметив, что моя рука больше не обнимала оружие, а лежала на рукояти.
  
  “Ты знаешь Суму?” спросил он.
  
  “Да, это мой товарищ”, - гордо заявил я.
  
  “Спроси его обо мне. Он хорошо меня знает”.
  
  После этого я спустился вниз по ярусу и повторил все Олдману. Он согласился, что мы должны подождать с Сумой.
  
  В тот день я получил записку от Сумы, в которой говорилось, что у C.C.O. нет претензий к B.G.F. и что, если я смогу, мне следует присмотреть за Салахудином. Я чуть не совершил дорогостоящую ошибку.
  
  Салахудин и я в конце концов стали хорошими друзьями, и именно он назвал меня Саньикой.
  
  Вскоре после этого я покинул округ, приговоренный к семи годам тюрьмы штата. Моя жизнь никогда не была прежней.
  
  
  10. ВОССТАНОВЛЕНО СОЕДИНЕНИЕ
  
  
  Я прибыл в тюрьму штата Чино 5 июня 1985 года, горя желанием начать отбывать свой семилетний срок. Как только я вышел из автобуса, назрела стычка с чикано, который продолжал смотреть на меня. Нас загнали в R & R, как скот. “От орехов до задниц” - так сотрудник исправительного учреждения (К.О.) объяснил, как он хотел, чтобы мы выстроились в очередь. Я почувствовал облегчение, что у него не было фонарика. Мы были втиснуты в холодную, полутемную комнату с лужами воды на полу, как будто потолок протекал.
  
  “Ладно, слушайте внимательно”, - сказал Командир глубоким баритоном, который, казалось, сотрясал дерьмо со стен. “Первое, что я хочу, чтобы вы сделали, это сняли свои браслеты и бросили их в эту коробку. Затем я хочу, чтобы вы разделись догола и сели. Если ты хочешь отправить свою одежду домой, придержи ее. Если нет, брось ее в эту тележку. Как только ты разденешься догола, мы сможем выполнить процедуру ”.
  
  Все это время этот Чикано продолжал пялиться на меня. Каждый раз, когда я смотрела на него, он смотрел на меня. Даже когда я смотрела в другую сторону, удерживая его в поле своего периферийного зрения, он наблюдал за мной. Я уже был проинформирован о наших отношениях с южными мексиканцами: C.C.O. и мексиканская мафия — авангард Южной Мексики — находились в состоянии войны.
  
  “Если ты думаешь, что кто-то из них тебя обнаружил, ” сказал мне Сума во время визита, “ сначала уходи”.
  
  Теперь вот этот горящий чувак отверстия в сторону головой. Я не растерялся и прошел через процедуры, которые совместно. объясняю.
  
  “Подними руки за голову. Покажи мне свои подмышки. Открой рот и пошевели языком. Подними свой мешок с орехами. Повернись, согнись в талии, раздвинь щеки и пять раз сильно покашляй. Дай мне посмотреть под твоей левой ногой. Теперь твоя правая...”
  
  В этом не было ничего нового. Нам приходилось делать это каждый раз, когда мы возвращались из суда в окружную тюрьму Лос-Анджелеса. Сначала это меня сильно беспокоило. Я чувствовал себя больным куском мяса, который разглядывают свиньи на аукционе. Кучка парней получала удовольствие, наблюдая, как сорок голых мужчин принимают разные унизительные позы по команде голоса. За все дни, месяцы и годы моего заключения я ни разу не видел, чтобы хоть один из этих обысков что-нибудь дал.
  
  Чего они ожидают? Какая-то свинья говорит: “Хорошо, согнись в пояснице и сделай мне пять громких кашлей”, и щелк! нож выпадает из задницы мужчины? Хотя я знаю, что заключенные действительно прячут оружие, наркотики и другие предметы в своих задницах, свиньи никогда ничего не находили при обысках, в которых я принимал участие. Этот процесс - просто еще один ритуал, предназначенный для деградации.
  
  Когда я оделся, я начал подходить к Чикано, который продолжал смотреть на меня, но Командир спросил меня, куда, черт возьми, я иду. Я сказал начальнику, на что он ответил, что это у меня за спиной. И будь я проклят, если это было не так. На стене висел маленький писсуар, ближе к тому месту, где я был, чем "Чикано". Я сделал вид, что пользуюсь им, затем сел обратно. Я должен был быть пройдохой.
  
  Но теперь Чикано знал, что я пытаюсь добраться до него. К моему удивлению, он перестал смотреть на меня, и по мере того, как я все больше и больше разглядывал его, он казался мне смутно знакомым. Я знал, что где-то его видел, но поскольку в моем районе не было чиканос, я знал, что это должно быть из тюрьмы. Но из какой и когда? Я продолжал смотреть на него, так же как он смотрел на меня. Я выводил лицо за лицом, место за местом на экране моего банка памяти, но продолжал рисовать пробелы. В моем досье врага я видел только лица членов банды Чикано, которые работали с Шестидесятыми и, более чем когда-либо, умирали с Шестидесятыми. Мы всегда пытались быть убийцами равных возможностей.
  
  “Все встаньте и следуйте за мужчиной перед вами. У вас несколько раз снимут отпечатки пальцев и сфотографируют. Один набор отпечатков отправляется в Министерство юстиции, один в ФБР, один в Капитолий штата, один в ...”
  
  Я даже не пытался услышать остальное. Черт возьми, я уже слышал все это раньше в Управлении по делам молодежи, где снимают отпечатки пальцев и рассылают тем же группам людей. В молодежных лагерях, управляемых округом, к вам относятся как к статистическому показателю для группы. Но в Управлении по делам молодежи, которым управляет штат Калифорния, вы становитесь потенциальным объектом изучения как личность. У ФБР и остальных властей есть имена всех, кто когда-либо был в Управлении по делам молодежи, в огромном банке данных в Вашингтоне. Когда вы попадаете в тюрьму штата или федеральную тюрьму, они просто обновляют свой банк данных. Если вы занимаетесь чем-то, что они считают заслуживающим внимания, — а для охотника примечательно все, — они заносят это в ваш файл в своем банке данных. Они знают, что вы можете сделать задолго до того, как это произойдет, а также на что у вас есть потенциал. Поскольку действия банд рассматриваются как саморазрушительные, а не как угроза безопасности этой страны, им не обязательно вас останавливать. Но если вы начнете подвергать сомнению права тех, кто у власти, или сопротивляться цепям, которые постоянно сковывают вас, тогда вы будете повышены как угроза безопасности и, более чем вероятно, попадете в индексный файл агитаторов. Я нахожусь в Индексе агитаторов с 1986 года.
  
  Я сделал фотографии и проделал рутинную работу с отпечатками. (Как будто моя жизнь изменилась с тех пор, как я покинул YA) При первой же возможности я подошел к Чикано, удивив его.
  
  “В чем дело, чувак, ты меня знаешь или что-то в этом роде? Ха? У тебя со мной проблемы?”
  
  Он был ниже меня и весил на тридцать фунтов меньше, что на самом деле ничего не значило, потому что в тюрьме дрались за тех, кто тебе нравился. Наносить удары ножом - за врага.
  
  “Разве тебя не зовут Коди, Монстр Коди?”
  
  “Да, это я. Почему? Как дела?”
  
  “Ты не помнишь меня?”
  
  “Не-а”, - сказала я, подозрительно глядя на него. “Откуда?”
  
  “Колония для несовершеннолетних и лагерь. Я Купер из Эль-Монте-Флореса”. И он расплылся в широкой мальчишеской улыбке.
  
  Да, я действительно знал его! Мы с ним дружили с семидесятых. Каждый раз, когда я ходил в Зал, он был там. Когда я ездил в лагерь, он был там. Я скучал по нему в Ю.А., но теперь он снова здесь, в тюрьме.
  
  “Черт возьми, да, я тебя знаю. Как дела, коп? Сколько у тебя времени?”
  
  “От пятнадцати до пожизненного. А ты?”
  
  “Всего семь”.
  
  “Я буду здесь, когда ты вернешься!”
  
  “К черту это, я не вернусь”.
  
  Мы еще немного поговорили, прежде чем нам пришлось расстаться. Это был не лагерь или колония для несовершеннолетних, где наши отношения не регулировались политикой. Это была тюрьма штата, где из-за разговора не с тем человеком тебя вполне могли убить. Я подумал, не подсел ли он.
  
  Наша группа прошла через несколько других этапов вопросов и ответов, прежде чем отправиться сдавать анализы крови, делать прививки и проходить медосмотр. После этого нам дали номера наших коек. Чино - это приемный центр южной Калифорнии. Там вы проходите всю свою идеологическую обработку: школьное тестирование, проверку состояния здоровья и посещение консультанта для помещения в постоянную тюрьму. Обычно человек остается в "Чино" на месяц или два, прежде чем его переводят. Он старый, грязный, кишащий крысами и тараканами и всегда холодный. Меня отправили в Сайпресс-Холл и поместили на третий ярус. Мой сокамерник был гражданским.
  
  “Как дела, черный человек?” - спросил мой сокамерник с широкой улыбкой.
  
  “Круто, асанте”.
  
  “О, ты говоришь на этом суахили, да?” - спросил он.
  
  “Немного. Мои товарищи учили меня. Ты?”
  
  “Нет, но я хочу учиться”.
  
  “Правильно”.
  
  “Ты куришь сигареты?”
  
  “Нет, никогда не было”.
  
  “О, потому что у меня есть немного табака. Но если тебя это беспокоит, я буду курить только во дворе”.
  
  “Не, это круто, меня это не беспокоит”, - ответил я.
  
  Он казался крутым котом, до тех пор, пока не заметил нож в моей руке.
  
  “Чувак, где ты это взял? Из-за тебя нас посадят в яму, чувак!”
  
  Он был в истерике с вытаращенными глазами, отчаянно скрещивал и разгибал руки, а его ноги не слушались.
  
  “Я зарегистрировал его и принес из окружной тюрьмы Лос-Анджелеса. Лучше быть пойманным с ним, чем без него. Мы на войне, разве ты не слышал?”
  
  “Война?!”
  
  “Шшш”, - сказал я и заставил его замолчать взглядом бешеной собаки.
  
  “Послушай, чувак”, - начал он более низким тоном, “я не понимаю, о чем ты говоришь. Я не участвовал ни в какой войне. У меня нет врагов. У меня есть два года, чувак, и я хочу вернуться домой ”.
  
  Я посмотрел на него и вспомнил, что Салахудин рассказывал мне о братьях в загоне.
  
  “Саньика”, - сказал он, именно так он всегда называл меня вместо Монстра, как только я смирилась с этим, - “Африканцы в тюрьме будут использовать любое оправдание, которое только смогут придумать, чтобы не помогать тебе в кризисной ситуации. Они будут ссылаться на Библию, плохое самочувствие, погоду, на что угодно, лишь бы избежать необходимости терпеть, возможно, небольшие трудности в качестве платы за спасение вашей жизни. Мы такие небрежные. Но позволь какому-нибудь чикано подать сигнал бедствия, и тебе придется иметь дело с сотней из них ”. Пророчество.
  
  “Посмотри на это”, - сказал я ему. “Это мое оружие, моя загвоздка. Я не собираюсь от него избавляться. Если ты чувствуешь себя в безопасности без него, прекрасно. Я нет. Если бы я знал, что ты сорвешься, я бы никогда не дал тебе знать, что это у меня было. Я солдат, и я никому не позволю совать в меня дерьмо без того, чтобы я сам не воткнул в них что-нибудь, понимаешь?”
  
  “О, чувак, здесь все не так. Всем хорошо друг с другом. Чувак, мы—”
  
  “Как долго ты здесь?”
  
  “Неделя, но я—”
  
  “Ты бывал в загоне раньше?”
  
  “Нет, но я—”
  
  “Тогда заткнись нахуй, потому что ты ни хрена не понимаешь, чувак. Ты ничего не знаешь о здешней политике, чувак, ничего!”
  
  “Политика?”
  
  “B.G.F., E.M.E., A.B., N.F., C.C.O., U.B.N., V.G., T.S., Четыре пятнадцать… Ты когда-нибудь слышал о них, а?”
  
  “Не, звучит как какой-то код или что-то в этом роде”.
  
  “Дурак, они заправляют этими гребаными заведениями, чувак. В любой момент они могут тебя убить, чувак. Но ты меня не слышишь, не так ли? Ты думаешь, что только потому, что здесь теперь не стреляют, все успокоились? А? Все, что требуется, - это один приказ, и любой из крутых людей, с которыми ты справишься, проткнет тебе шею куском стали! Здесь нет никакого ’крутого’.”
  
  Теперь он был явно напуган. Я полностью взвалил грубую реальность нашей ситуации на его плечи и сказал, по сути, понеси это! Он уже прогибался под тяжестью.
  
  “Покажи мне это оружие”, - наконец сказал он.
  
  
  На следующий день мне сказали свернуть мое имущество и переехать в другой зал. Я до сих пор не знаю почему. Меня поместили в Сикамор-холл в камеру для одного человека. Затем меня вызвали в кабинет лейтенанта.
  
  Лейтенант Баллард, координатор банды, провел брифинг. Он был огромным, смуглым новым африканцем с заразительной улыбкой.
  
  “Монстр Коди Скотт”, - начал он с понимающей усмешкой. “Я слышал о тебе. Я знал, что ты придешь, и я должен был запереть тебя в Яме. Но, видя, что ты ничего не сделал — пока — у меня нет причин тебя бить ”.
  
  “Кто хочет, чтобы меня заперли?” Я спросил серьезно.
  
  “Белые люди, кто же еще?”
  
  “Но для чего?”
  
  “Ты действительно не знаешь, да?”
  
  “Нет, я только что пришел”.
  
  “Ну, похоже, что кто-то из твоих предков — C.C.O...” и с этими словами он пристально посмотрел на меня, “... убили сержанта исправительного учреждения в Сан-Квентине. Итак, они хотят, чтобы все ваши командиры были заперты ”.
  
  “О, это правда?”
  
  “Это верно. Но, по правде говоря, я думаю, что это сделали Б.Г.Ф.с.”.
  
  “Теперь я могу идти?”
  
  “Да, Коди, ты можешь идти. Но есть одна вещь, которую я хочу у тебя спросить. Сума тебя подцепил?”
  
  “Нет, чувак, я никакой не командир”.
  
  “Но—”
  
  Я повернулся и вышел за дверь, прежде чем он смог закончить. Мне сказали, что единственный способ, которым они могут классифицировать тебя как члена тюремной банды, - это если ты признаешься в этом, или они найдут у тебя конституцию. Позже я узнал, что это было неправильно.
  
  Я вернулся в свой квартал, чувствуя себя довольно хорошо из-за того, что услышал от Балларда. Товарищи немного поработали над свиньей. К черту свиней. Я был так переполнен ненавистью, что мне могли приказать убить свинью — или кого угодно — и я бы дважды не подумал об этом.
  
  Там, в подразделении, кореши играли, просто хватали друг друга и все такое, когда свинья выкрикнула предупреждение.
  
  ‘ОСТАНОВИСЬ! СРАЖАЙСЯ!’
  
  Все замерли и посмотрели, где идет бой, не понимая, что он имел в виду их. Свинья побежал вниз по ярусу как сумасшедший, и когда он добрался до корешей, он начал надевать наручники на Маленького Человека. Все были ошарашены, но никто ничего не сказал. Так я и сделал.
  
  “Они просто играли, они не дрались, чувак”.
  
  “Не говори мне, я знаю, что они делали. Драка, вот что”.
  
  “Ты тупая свинья, если бы у меня был пистолет, я бы разнес твои мозги по всей этой дурацкой форме, которую ты носишь”.
  
  Я сконструировал свою руку как оружие и направил ее прямо ему в лицо.
  
  “Бум”, сказал я.
  
  Он продолжал надевать наручники на Маленького Человека и еще одного приятеля из Гувера и сказал всем остальным запереть его, что мы и сделали. Через десять минут свинья вернулась с сержантом и двумя другими свиньями.
  
  “Это он, сэр, тот, что с пистолетом”.
  
  “Что?” Спросил я.
  
  “Сворачивай свое дерьмо. Ты отправляешься в Яму”, - сказал мне сержант.
  
  “За что?”
  
  “Угрожающий посох”.
  
  Когда я добрался до Палм-Холла — Дыры - лейтенант Баллард захотел меня видеть. Его офис на самом деле находился в Дыре, поэтому он вызвал меня к себе.
  
  “Я вижу, они тебя поймали”.
  
  “Да, но это чушь собачья, чувак”.
  
  “Послушай меня, Коди. Во-первых, эти люди до смерти боятся вас всех. А теперь, когда вы все организовались, это делает все еще хуже. Что бы ты ни сделал, они накинутся на тебя, чувак. Все, что угодно. Ты молодой, черный и сильный. Вот почему они не могут увидеть тебя на улице. Здесь ты организован, сплочен и неуправляем, поэтому тебя нужно посадить в карцер. Будь крут, чувак, или ты проведешь в карцере все свои семь лет ”.
  
  “Я попытаюсь, чувак”.
  
  Я хотел сказать больше, но не мог сформулировать это. Я хотел знать, почему “белые люди” так сильно ненавидели нас, так боялись нас. У меня была тысяча вопросов, но Баллард все равно был свиньей, Новый африкан или нет.
  
  Меня посадили на первый ярус в последнюю камеру. Моим соседом был шоколад из пылесоса Four Tray. Он также был членом C.C.O., а также одним из гуверов, которые нанесли удар ножом по Восточному побережью в 4800 году. У него было два ножа. Я рассказал ему, за что они меня задержали, и мы поговорили о других вещах. Я спросил, чувствует ли он, что у него будут проблемы с организацией за участие в трайбализме. Он сказал, что не знает, но что его это беспокоило. Он довольно хорошо говорит на суахили и сказал, что поможет мне с моим.
  
  Не прошло и часа после того, как Баллард ушел домой, как в мою камеру пришла американская свинья с огромным брюхом.
  
  “Скотт?”
  
  “Да”.
  
  “Мы совершили ошибку, поместив тебя сюда, твое место в Сайпресс Дип Сег, так что—”
  
  “Глубокий сег?” Я спросил, что это, черт возьми, за голос.
  
  “О, кузен, это полный пиздец в Deep Seg”, - сказал Шоколад. “Чувак, зачем вы все так с ним поступаете, ему не место ни в каком чертовски Глубоком сегменте”, - сказал он свинье.
  
  “Возьми себя в руки, Скотт”, - приказала свинья, игнорируя Шоколад. “Мы вернемся за тобой через пять минут”.
  
  Он ушел.
  
  “Э, товарищ, что такое Дип Сег?” Озадаченно спросил я.
  
  “Это всего лишь четыре крошечных камеры в задней части Cypress на первом ярусе. Там полный пиздец. Это для полных неудачников”.
  
  “Черт! Я не знаю, почему они так на меня наезжают. Говорят об ошибке. Это чушь собачья!”
  
  “Скотт, ты почти готов?” - спросил поросенок, который вернулся и стоял перед моей клеткой. Его не было сорок секунд.
  
  Я ничего не сказал, просто отступил к решетке, чтобы он мог приковать меня цепью для сопровождения через зал к глубокой сегрегации. Свинья попытался завязать светскую беседу, но я не ответил. Как он мог завязать разговор и ожидать ответа с человеком, которого он сажал в Яму внутри ямы?
  
  Меня провели через столько ворот, что я почувствовал себя Максвеллом Смартом. Это угнетало. Когда мы, наконец, добрались до маленькой клетки — и я не могла поверить, насколько маленькой — меня заставили раздеться и проделать унизительные движения. Последний удар по моей человечности. Я был заперт за рядом решеток, затем за дверью с тяжелой стальной пластиной, которая, будучи закрытой, могла изолировать меня от любого света вообще. В камере не было света. В верхнем левом углу было отверстие, а из задней части камеры торчал наружный прожектор, защищенный проволочной сеткой. Кровать представляла собой жесткую бетонную плиту не шире детского красного фургончика. Раковина и унитаз были соединены вместе, и от обоих исходил отвратительный запах желчи, испражнений, мочи и Бог знает чего еще.
  
  Перед тем, как он ушел, я спросил свинью, не могу ли я взять немного чистящего средства для камеры, и он ответил, что я все равно ничего не смогу увидеть и что я привыкну к запаху через несколько дней. И с этими словами он закрыл большую дверь и опустил тяжелое металлическое покрытие на моем окне, оставив меня в полной темноте.
  
  “Эй”, - крикнула я, хватаясь за решетку передо мной. “Эй, включи свет. Эй! Я знаю, ты меня слышишь!”
  
  Но я не получил ответа.
  
  Я ощупью добрался до кровати и сел. Я долго и упорно думал о том, что Мухаммед назвал репрессиями, о том, чему Элиму научил меня о сопротивлении, и о том, что Баллард сказал о страхе белых людей перед нами. Я думал, что я еще даже не сопротивлялся, но со мной все еще так обращались. Я и не подозревал, что сопротивлялся всю свою жизнь. Не будучи хорошим чернокожим американцем, я сопротивлялся. Но мое сопротивление было заторможенным, потому что у него не было политической цели. Я был бессознательным сопротивляющимся.
  
  Репрессии - это забавно. Они могут вызвать сопротивление, хотя это не означает, что сопротивление будет политическим, позитивным или революционным.
  
  Итак, я сидел там в полной темноте, в полной тишине, максимально подавленный. Мне нечем было питаться, что могло бы объяснить мне этот уровень действий. На бетоне не было матраса, поэтому я лег спиной на жесткую плиту и прокрутил в голове слова, которые, хотя и не были связаны между собой, не имели для меня никакого значения вообще. Пока я лежал там, я вспомнил, как моя мать приходила в YTS. Чтобы увидеть меня, плача и качая головой.
  
  “Детка, я должен тебе кое-что сказать. Кое-что, что ты уже достаточно взрослая, чтобы знать”.
  
  “В чем дело, мам?”
  
  “Скотт не твой отец. Детка, твоя фамилия не должна быть Скотт. О, Коди, я ... послушай, ты помнишь, что видела эту книгу?”
  
  В руках она держала сине-белую книгу с изображением футболиста в форме на обложке.
  
  “Да, я видел эту книгу по всему дому”.
  
  “Ну, это твой отец, детка. Его зовут Дик Басс. Он играл в футбол за ”Рэмс"."
  
  “Подожди минутку, мам, я что-то запутался. Тогда кто такой Скотт? Я имею в виду, чей он отец?”
  
  “Он отец Шона, Кервина и Кендис. У Кевина и Ким один и тот же отец, но он не Скотт”.
  
  “Но...”
  
  “Подожди, дай мне объяснить. Когда я была беременна тобой, мы со Скоттом не ладили. Дик и я познакомились через твоих крестных родителей, Рэя и Деллу”.
  
  Моим крестным отцом был Рэй Чарльз, знаменитый музыкант.
  
  “Дик был рядом, когда я в нем нуждалась”, - продолжала она. “Скотт знал, что ты не его ребенок, и попросил меня сделать аборт, но я отказалась. Я хотела тебя, Коди. Вот почему мы с ним постоянно ссорились. Он ненавидел тебя, детка.”
  
  “Так вот почему он никогда никуда не брал меня, как Кервина и Шона?”
  
  “Да, детка”.
  
  “Итак, где же… Дик?”
  
  “Я не знаю. Он...”
  
  “Мама, я даже не собираюсь беспокоиться об этом, потому что теперь я мужчина. Мне не нужен никакой папа. Для чего?”
  
  “Коди, я изо всех сил старался правильно воспитать вас, ребята. Но мне приходилось усердно работать каждый день, чтобы прокормить вас одному. Ты знаешь, что мы со Скоттом развелись в 1969 году, и с тех пор в вашей жизни не было мужчины. Интересно, не из-за этого ли я потеряла тебя и Шона на улицах. Вы, ребята, превратились из моих дорогих малышей в свирепых зверюшек, и я просто больше не знаю, что делать. Я действительно не знаю ”.
  
  “Но, мам, это не твоя вина, это не твоя вина”, - повторяла я снова и снова.
  
  Лежа на той плите, я повторял это снова и снова про себя. “Это не твоя вина”. И я ненавидел этого ублюдка Скотта и Дика Басса. Что могла сделать мама? Она могла быть нашим отцом только так долго. Я помню, что меня не брали ни в какие поездки, как других, и Скотт относился ко мне по-другому. Когда другие были в поездках, мне было одиноко и грустно. Иногда Делла приезжала и отвозила меня в разные места, или я проводил выходные в доме Рэя и Деллы. Моим единственным утешением оттого, что со мной обращались не так, как с другими, было то, что Рэй Чарльз был моим крестным отцом, так что у меня всегда были новые игрушки, новые велосипеды и Hot Wheels.
  
  Мама притворялась, что причина, по которой я не мог ездить в поездки, заключалась в том, что она хотела, чтобы я был с ней, потому что я был ее любимчиком. Она очень старалась поддерживать мой дух, даже когда у нее было плохое настроение. Скотт брал остальных в Хьюстон навестить свою мать, их бабушку. Но я была незаконнорожденным ребенком, и он стыдился меня, ненавидел меня, сказала мама. Я никогда не встречала свою бабушку.
  
  Я провалился в тяжелый сон и не знаю, как долго я был без сознания, когда кто-то начал колотить по стальной обшивке окна в моей двери.
  
  “Вставай”, - сказал голос, явно американский. “Вставай!”
  
  Раздраженный тем, что меня разбудили, и вообще безумный, я крикнул в ответ. “Что, ублюдок, что?”
  
  “Эй, Скотт, я принес тебе на подпись кое-какие документы”.
  
  “Я ни хрена не подписываю, и никакое мое имя не гребаный Скотт!”
  
  “Ты отказываешься подписывать?”
  
  Я не только отказался подписать, я отказался больше разговаривать. Почему? Что еще они могли бы со мной сделать, если бы я этого не сделал? Я как могла натянула простыни и попыталась снова заснуть, но не смогла. Мои глаза привыкли к темноте, и я, по крайней мере, могла видеть свою руку перед лицом, хотя и с трудом. Пока я лежал там, я слышал, как крысы снуют по полу камеры. Казалось, что их было много. Я проклинал свиней себе под нос.
  
  На следующую ночь мне дали матрас. Когда зажегся свет, десять крыс бросились в укрытие. Единственная причина, по которой я знал, что прошел целый день, когда принесли матрас, заключалась в том, что перед этим они принесли мне три блюда. Свиньи ожидали, что я буду умолять или хныкать по поводу условий, но когда они открыли дверь, я подошел к решетке, чтобы взять бумажную тарелку с едой, которую они подсунули под дверь и забрали, не сказав ни слова. Не могу остановиться, не остановлюсь.
  
  Я питался силой C-Нации, видя и зная о существовании единой, организованной Crip-нации. Я пытался питаться тем, чему меня научил Мухаммед, но это было слишком сложно. Слова были слишком политизированными, поэтому я придерживался того, что знал лучше всего и видел большую часть своей жизни. И я терпел.
  
  Меня держали в этой камере в темноте — за исключением тех случаев, когда приносили еду — целую неделю. Однажды утром американская свинья пришла покормить меня, и когда он включил свет, я невольно застонал.
  
  Поскольку я всегда был в темноте, яркий свет причинял боль моим глазам. Это было так больно, что я не мог открыть их, чтобы поесть. После трех дней ледяной боли в моем мозгу от пронзающего света, я решила, что лучше не пытаться приспособиться к этому. Я знал, что, если встать прямо, повернуться на девяносто градусов влево и сделать три шага, я окажусь у решетки. Я на ощупь пробирался вдоль решетки, пока не находил бумажную тарелку, а затем возвращался по своим следам к кровати. В большинстве случаев они выключали свет сразу после того, как закрывали дверь. Я ел с закрытыми глазами, пока они не обмакивали его. Они ничего не говорили мне, и я ничего не говорил им.
  
  Но в тот день меня застали с открытыми глазами, и свет разнес мой мозг на мелкие кусочки. Боль была невыносимой, и я застонал в ответ на нее.
  
  “Эй, Скотт, с тобой все в порядке? Как долго ты здесь пробыл?”
  
  Я ничего не сказал. Я просто слепо подошел к решетке, взял свою бумажную тарелку и поел с плотно закрытыми глазами. Он стоял там и наблюдал за мной. Я знал, что он был там, я чувствовал его в моем пространстве, смотрящим, думающим. Но в моем пространстве для него не было места. Он был незваным гостем, нарушителем. Его нужно было изгнать.
  
  “На что ты смотришь, чувак?”
  
  Пораженный, он, заикаясь, сказал: “Как ты узнал, что я здесь, если твои глаза были закрыты?”
  
  “Я чувствую тебя. Ты сейчас уйдешь?”
  
  “Я собираюсь вытащить тебя отсюда, Скотт”.
  
  Я ничего не ответила и подождала, пока он уйдет, прежде чем продолжить есть.
  
  Я доел и отправился на утреннюю прогулку — три шага вперед, поворот, четыре шага назад. Я повторял это в течение нескольких сотен шагов, затем снова садился на час или около того и слушал, как крысы доедают остатки моей еды. Мы дошли до противостояния, крысы и я. Когда я был на полу, крысы уступили. Как в Конгрессе: крысы уступают слово и узнают Монстра Коди из the Crips. И когда я забрался на свою кровать из красного фургона, я узнал крыс из Deep Seg. Мне нравится вот так — взаимное уважение.
  
  Внезапно крысы резко остановились и бросились в укрытие. Это подсказало мне, что кто-то приближается. Конечно же, копье света выстрелило, как какая-то чертова молния, но я был готов к этому, и оно промахнулось мимо меня.
  
  “Скотт”, - произнес голос моего предыдущего захватчика, - “Собирай свои вещи, приятель, ты уходишь отсюда”.
  
  “Ты можешь выключить свет, когда будешь уходить?”
  
  “Уйти? Нет, Скотт, мы выпускаем тебя из Deep Seg и помещаем в Palm Hall”.
  
  Я сидел там и ждал, когда закроется дверь, жестокая шутка, сыгранная с подавленным человеком. Но этого не произошло. Он все еще стоял там.
  
  “Кто это с тобой?”
  
  “Это я”, - сказал женский голос, - “М.Т.А., Скотт”.
  
  Это была тюремная медсестра.
  
  “Я действительно ухожу отсюда?”
  
  “Да, Скотт, ты вернулся сюда слишком надолго”.
  
  Я собрал свои вещи: две простыни и поношенное одеяло. Я свернул их на манер спального мешка и попятился к решетке, чтобы приковать цепью. Меня медленно провели через зал к обычной дыре. Медсестра осмотрела меня, сказав открыть глаза, чтобы дать им привыкнуть к свету. Когда я это сделал, боль была не такой сильной, как при Глубоком Сег. Мощность прожектора в этом крошечном помещении составляла тысячу ватт — намеренно. Я не пробыл в тюрьме и двух недель, а уже подвергался такому обращению. С самого начала там царила совершенная ненависть. Я был благодарен за душ и смену одежды.
  
  
  Из Чино меня отправили в тюрьму Соледад. Меня сняли с автобуса и посадили прямо в Яму. Меня посадили в камеру с моим маленьким братишкой, Маленькой Крысой. Я научил его тому небольшому количеству суахили, которое знал сам. Он спросил, подсел ли я, и я сказал ему, что подсел. Ему было любопытно и он хотел быть в организации, но я сказал ему, чтобы он был уверен, что это то, чем он хочет заниматься. То, что я был в ней, не означало, что он должен быть в ней. Я сказал ему подумать об этом.
  
  В тот день меня выпустили на всеобщее обозрение. Малыш Спайк, Си-Дог и Рэттон со съемочной площадки были на главной линии и сердечно приветствовали меня. Мы поговорили о старых временах, но они почувствовали, что что-то не так, когда увидели, что я неохотно говорю о войне между шестидесятыми и нами. Я сказал им, что меня больше не интересуют эти штучки с трайбализмом на съемочной площадке. Я сказал им, что теперь все дело в объединении C-Нации под руководством C.C.O. Они взбесились.
  
  “Кузен, ты подцепил?” Спросил Раттон. Он был подавлен с тех пор, как его и моего брата схватили в 1981 году за убийства в порядке возмездия в ответ на мою стрельбу.
  
  “Да, я в деле. Ты?”
  
  “Не-а, это никогда не было в моем вкусе. Хотя я их всех знаю. Где они тебя подцепляют?”
  
  “Округ”.
  
  “Черт возьми, кузен”, - сказал Малыш Спайк, “почему ты выходишь в таком виде?”
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря вот так?”
  
  Это был первый раз, когда я услышал, чтобы кто-то высказался хоть отдаленно против Генерального директора.
  
  “Я имею в виду, съемочная площадка - это единственная организация, которая тебе нужна”, - продолжил он. “Она прекрасно поддерживала тебя, пока ты не попал в тюрьму. Так почему же она не удержит тебя сейчас?”
  
  “Я не покидал съемочную площадку, я просто думаю, что вместе мы могли бы быть сильнее как нация, чем как маленькая группа. В конце концов, мы все крипы”.
  
  “Я убиваю крипов”, - заявил Малыш Спайк. “Я гангста”.
  
  “Он прав, Монстр”, - добавил Рэттоун. “Помнишь, что Рейсайд говорил нам об этом—”
  
  “К черту Рэйсайда!” Я взорвался. “Где он сейчас, а? Это дерьмо было круто, пока у нас было оружие в руках и наркотики в организме. Но это дерьмо с Шестидесятью девятью киллами у нас здесь не сработает, кузен. Это не сработает! У нас слишком много других врагов, чтобы подставлять друг другу подножки. Слишком много! Пока Рейсайд не придет в тюрьму и не выйдет во двор и не увидит, с чем нам приходится иметь дело ежедневно, ежемесячно, ежегодно, потому что ты ни хрена не можешь мне сказать!”
  
  “Я не знаю, братан”, - сказал Си-Дог. Он был самым молодым из всех нас.
  
  “Сколько здесь шестидесятых?” Я спросил их.
  
  “Три”.
  
  “Сколько девяток?”
  
  “Никаких”.
  
  “Сколько мексиканцев с юга и сколько нацистов?”
  
  “Черт, около трехсот или около того, но—”
  
  “Ты видишь?” Сказал я.
  
  “Но они не убили ни одного Восьмого Подноса”, - возразил Раттон.
  
  “Они убивали чернокожих людей… они убивали крипов. Это всего лишь вопрос времени, Рэтт. Ты был внизу пять лет. Ты знаешь!”
  
  “Да, ты прав”.
  
  “Я всегда буду из Восьмого трея, это мой район. Но я родился черным”.
  
  “Монстр, ты спятил”, - сказал Малыш Спайк.
  
  “Не, Спайк, ты спятил! Я не стыжусь того, что я черный, я знаю, что я родом из Африки. Я солдат своего народа, всех граждан С-нации ”.
  
  “Да, хорошо, Монстр. Посмотрим, как долго ты будешь так думать”, - сказал Малыш Спайк, глядя поверх своих очков на остальных.
  
  “Да”, - сказал я, вставая, чтобы уйти. “Ты увидишь”.
  
  
  Моим командиром был Кидого —Виски из квартала Сантана, — которого я знал по окружной тюрьме в начале восьмидесятых. Но линией заправлял Драк с восточного побережья Сикс-Дьюс. Он пробыл там два или три года. Нас— C.C.O. — в Соледаде было тринадцать. Я отвечал за крыло C. Моим долгом было убедиться, что ни один Крипс не выйдет на ярусы в стрингах для душа, потому что это представляло угрозу безопасности. В обуви для душа было не очень хорошо защищаться. Я должен был убедиться, что на ярусе было по крайней мере два ножа, которые были доступны всякий раз, когда мы выходили в крыло или комнату отдыха. Я назначил двух человек для ношения оружия. Каждый раз, когда кто-то из нас принимал душ, территория была оцеплена и охранялась. Был назначен тихий период с одиннадцати вечера до семи утра. Каждую субботу был день массовых тренировок. Все двести двенадцать Крипов должны были образовать три огромных круга на площадке и пройти процедуру.
  
  Кидого был недоволен Драком и подал петицию в Центральный комитет с требованием отстранить его. Ему пришлось обратиться в Фолсом в суд за инцидент с поножовщиной, и он сказал, что разберется с этим там. Меня оставили вторым в команде. Когда Кидого вернулся, Дрэк был отстранен за неумелость и плохое руководство. Мы с Кидого наладили связи с другими тамошними новыми африканскими группами — U.B.N., Vanguards, B.G.F.s и 415s. Мы объединились в сеть связи, военной разведки и, в некоторых случаях, вооружения. Мы получили ножовки от 415-х, которые работали сантехниками. У меня были Крипы в C-wing, которые отрезали сталь от всего, чтобы делать оружие. Никогда не было недостатка в ножах или людях для их изготовления.
  
  Однажды днем я зашел во флигель со двора и обнаружил, что Рэд из Дробовика принимает душ без всякого прикрытия. Я зашел в комнату отдыха, а там Акула из Гарлема смотрела мыльные оперы! Я спросил его, у кого есть охрана, и он сказал, что есть. Я сказал ему пойти и прикрыть Реда в душе. Но Док из Уэст-Ковины, который был в дисциплинарной бригаде — тех, кто колол и избивал нарушителей закона, — сказал, что он обеспечит прикрытие Реду. Ну, это не было его работой. Поэтому я снова сказал Шарку пойти разобраться с этим. Когда он ушел, я позвонил Заку из Гувера и начал обсуждать расслабленную атмосферу. Неожиданно Акула , топая, вернулся в комнату отдыха, говоря, как он устал быть охранником и как он хочет чего-нибудь предпринять. Я спросил его, где Ред. Он сказал, что оставил его в душе.
  
  Я взорвался и сильно ударил его по лицу. В ответ он потянулся к поясу, где держал нож. Но прежде чем он успел его вытащить, Док подошел и приставил свой нож к горлу Акулы. Я обезоружил Акулу и снова ударил его.
  
  “Если бы ты вытащил кису, я бы убил тебя! А теперь убери свою жалкую задницу с моего лица!”
  
  Он, пошатываясь, вышел из комнаты отдыха, держась за лицо.
  
  Я отдал кису Заку, и он воспользовался слабинкой в душе. Док остался со мной.
  
  В тот вечер я провел собрание в задней части подразделения, чтобы объяснить важность безопасности.
  
  “Сегодня у нас возникла проблема с нашей безопасностью, ” начал я, с отвращением глядя на Шарка, “ которой у нас не должно было быть. Разве вы все не знаете, что происходит в Фолсоме и Сан-Квентине? Война, вот что. И это всего лишь вопрос времени, когда сурраты попытаются напасть на нас здесь. Мы должны быть готовы! Они не собираются подойти к нам вплотную и ударить ножом. Они собираются подкрасть свои подлые задницы сзади и ударить нас в спину! Поэтому мы должны присматривать друг за другом. Защищать друг друга, диг? И еще, я хочу извиниться перед сообществом за то, что наказал Акулу публично, когда я должен был отвести ее в укромное место. Это больше не повторится ”.
  
  Выступили еще несколько человек, и собрание было закрыто.
  
  На следующий день Кидого приказал мне всадить один из них в отступника из Фолсома. На следующей неделе G-wing разразился тотальной поножовщиной. Южные мексиканцы напали на северных мексиканцев, и свиньи начали разбегаться. Американцев согнали в комнату отдыха. Поскольку южные мексиканцы и американцы были союзниками, а Новые африканцы и северяне - союзниками, Новые африканцы напали на американцев, ранив семерых из них. Один заключенный был застрелен.
  
  Именно в это время Новая африканская община в Соледад начала страдать от одной конкретной свиньи. Этот охранник-расист подвергся нападению. Я был замешан в аварии, и три дня спустя Бак, Заир и я были заперты в одиночной камере за этот инцидент и получили сорок восемь месяцев в изоляторе строгого режима (S.H.U.). Бака и меня отправили в Сан-Квентин, а Заир - в Фолсом. Мы подали апелляцию на решение поместить нас в яму на основании конфиденциальной информации, но апелляция была отклонена. Они, однако, сократили наш срок до двадцати восьми месяцев.
  
  
  Я не могу начать описывать, что я чувствовал, когда тюремный автобус въезжал в массивные ворота Сан-Квентина. Невероятное ощущение судьбы, казалось, охватило меня. И с каждым последующим шагом автобуса вперед, дополнительные слои “прежнего меня”, казалось, отслаивались. Когда автобус обогнул нижний двор и я увидел типи коренного народа — американских индейцев — и парилки, обнесенные сетчатым забором, я выпрямился на своем сиденье.
  
  “Это дом, который построил Джордж Джексон”, - сказал Бак. Он бывал здесь несколько раз. “Здесь вы почувствуете силу товарища. Братан, ты прочитаешь здесь книги, увидишь здесь то, что изменит твою походку, речь и мышление. Это лучшее место для начинающего молодого революционера. Это репрессии в лучшем виде ”.
  
  Мы вышли из автобуса под бдительным присмотром вооруженных людей с мини-14. Дробовик был выведен из употребления, потому что он не смог обезвредить нападающих заключенных. Мини-14 - это штурмовое оружие. Он стреляет патронами калибра 223, как и М-16 и AR-I5. Мы вышли из автобуса в R & R, охранники на подиуме огромной промышленной стены наблюдали за нами сверху.
  
  Сан-Квентин на сто лет старше Чино, и это заметно. Как только мы вошли в R & R, свиньи отвели Бака в Центр настройки, который похож на блок triple-max. На этот раз меня пощадят и посадят только в двойном размере. Меня отправили в Восточный блок, а двух других — чикано и Родного брата — отправили в Северный блок. Их вывели первыми. Десять минут спустя меня вывели из R & R в цепях на ногах и запястьях, провели через верхний двор в Восточный блок.
  
  Когда я вошел, я был поражен. Я казался карликом рядом с этим устройством. Оно выглядело как огромный корабль работорговцев. Там было пять ярусов, и они были такими длинными, что если бы вы находились на одном конце, вам было бы невозможно узнать кого-то на другом конце. Меня посадили в клетку для содержания под стражей и раздели. Цепи были сняты, и на меня надели наручники. Устрашающий размер блока продолжал поражать меня. Я тоже был встревожен. Черт возьми, это была высшая лига, большой дом, настоящая тюрьма. Это было окончательное испытание веры, мужества и силы.
  
  Меня подняли на два лестничных пролета на второй ярус и спустили пешком. По пути каждый обитатель крошечных камер бросал на меня взгляды бешеной собаки. Новые африканцы, чиканос и американцы, все в одиночных камерах. Меня поместили во 2-Ист-26. Моим соседом в 25-м доме был американец, а справа от меня в 27-м номере был чикано.
  
  Как только я оказался в своей камере, наручники были сняты. Там была кровать с пружинами— из которых можно было делать ножи для колки льда, раковина и туалет. Там было два круглых отверстия, одно над раковиной, а другое под ней.
  
  Американец и Чикано разговаривали друг с другом, казалось бы, ни о чем конкретном. Но, просто услышав их разговор, я понял, что Чикано был южным мексиканцем, а американец был нацистом (Нечестивый альянс). Я начал шарить под кроватью в поисках свободного металла, чего-нибудь, что я мог бы вытащить или выдернуть, из чего можно было бы сделать оружие для метания копий. С таким же успехом я мог бы начать свое пребывание здесь с чистого листа. Одна из этих кошек будет проткнута копьем.
  
  Я нашел кусок металла, достаточно свободный, чтобы просунуть под него руку, поэтому я наполовину скользнул под кровать, уперся ногой в стену и начал яростно тянуть. Подъем-хо, подъем-хо. Я тянул взад-вперед, пока он с легкостью не сдвинулся под давлением. Всего несколько ... еще… щелчок! И у меня было это — кусок перил кровати длиной одиннадцать дюймов. Теперь мне нужно было заточить его, взять немного газеты и скатать копье. Я бы прикрепил лезвие, а затем просто подождал, пока выйдет Суррат или мзунгу (европейский).
  
  “Эй, двадцать шесть?”
  
  Американец и Чикано замолчали.
  
  “Эй, двадцать шесть?”
  
  Двадцать шесть... таким был я. Кто-то звонил на мой номер мобильного.
  
  “Эй, двадцать шесть?!”
  
  “Да”.
  
  “Встань в очередь перед своей камерой”.
  
  Я выглянул на ярус и увидел прозрачную аптечку с прикрепленной к ней белой тонкой веревкой перед моей камерой, поэтому я забрал ее.
  
  “Потяни за это”, - сказал отправитель.
  
  К леске был привязан воздушный змей. Я развернул его и прочитал.
  
  Саламу Ндугу,
  
  
  Откуда ты взялся? Я немного из охотника за головами. Рядом с тобой A.B., а с другой стороны - E.M.E. Не спи, будь начеку.
  
  Кровавая любовь,
  
  
  Немного
  
  “Привет, Малышка”.
  
  “Да?”
  
  “Мне нужна ручка, чтобы вернуться”.
  
  “Хорошо, тяни за веревку”.
  
  Я забрала ручку и написала ему ответ, сказав, что я Саньика из C.C.O. и что я приехала из Соледад. Я рассказал ему о его людях из "Охотника за головами", которые были там, внизу, и добавил, что планирую напасть на своих соседей при первой возможности. Он написал мне ответ, в котором просил придержать это, ему нужно было добраться до капитана своего яруса. Он вытащил свою веревку из моей камеры и бросил ее вниз по ярусу вперед с легкостью, которая пришла с опытом. Когда он вытащил свой трос обратно, к нему был прикреплен другой трос. Он сказал мне схватить его. Теперь я был подключен к капитану уровня. Он сказал мне тянуть, и я смотал его леску. К концу был прикреплен еще один воздушный змей. На нем было написано:
  
  Худжамбо Саньика,
  
  
  Я Итало из семьи Черных партизан. Возможно, вы знаете кого-то из моих соплеменников? Все ваши люди находятся сзади. У нас, B.G.F. и B.L., есть мирный договор с A.B. и E.M.E. на этом уровне. Я предлагаю вам поговорить со своими людьми о перемещении ячейки.
  
  В борьбе,
  
  
  Итало
  
  
  Мирный договор? Что это было? Я написал ему и сказал, что перегнул палку по поводу их соглашения с Брендами и Мухами, но у C.C.O. нет с ними никакого договора. Но из уважения к братьям на уровне, я бы не стал подвергать их опасности. Затем он прислал мне "Несчастных с земли" Франца Фанона, которые мне не понравились, потому что я не мог так хорошо читать. И в то время Франц казался мне очень, очень тяжелым. Тем не менее, я пытался и продолжал мастерить свое оружие.
  
  Три дня спустя меня перевели в заднюю часть бара, где находились мои товарищи. Меня поместили в камеру 2-Восток-54. Вокруг меня были товарищи и союзники. Моим соседом в 53-м был Лунатик Фрэнк из "Роллинг Шестидесятых". Мы с Лунатиком вместе были в бойскаутах в 73’м. Мы с ним были друзьями. Мы спасли друг другу жизни во время нашего участия в войне.
  
  Он и его приятели, Пай Фейс и Ронни Пейс, однажды ночью поймали нас с Чайной на углу Денкер и Семьдесят четвертой улицы, когда я не был пристегнут. Мы были у меня дома, занимались любовью, и она хотела домой. Я шел с ней туда, толкая по дороге велосипед Маленького Монстра, когда они подкатили к нам в Монте-Карло Пай.
  
  “Черт возьми, шестидесятые”, - прошептал я Чайне. “Просто будь спокоен”. Они выскочили из машины.
  
  “Будь я проклят”, - сказал Пирожок. “Если это не Бонни и Клайд из ”Восьмого монстра с подносом" Коди и Чайна".
  
  “Как дела, Пирожок?” Спросил я. Я знал их всех.
  
  “Монстр, ты собираешь вещи?” - спросил Лунатик.
  
  “Ты знаешь, что я такой”, - парировала я, солгав.
  
  “Потому что у этого ниггера нет оружия. Давайте выкурим этих бродяг и уберемся отсюда”, - яростно сказал Ронни Пейс.
  
  “Нет, подожди, подожди. У меня есть идея получше”, - добавил Пай. “Давай заберем фарфор у Монстра”.
  
  “Отпусти ее, чувак, ей нечего делать с тем, что у нас происходит”, - сказал я.
  
  “К черту это —” - начал Чайна, но был прерван Лунатиком.
  
  “Чувак, эта сучка потратила больше сил, чем немного. Если мы заберем ее, мы не сможем покинуть Монсту”.
  
  “Так в чем дело?” - спросил Пай.
  
  “Давай сделаем это, чувак”, - сказал Ронни Пейс, нервно оглядываясь по сторонам.
  
  “Нет, вот что я тебе скажу. Ты и Монстр идите наверх, Ронни”.
  
  “Что?” - переспросил Ронни, как будто неправильно расслышал. “Выше голову? Этот ниггер не поднял голову с нашими корешами, которых он поймал на проскальзывании. На войне голову не поднимают”, - крикнул он и выхватил оружие. “И у него нет пистолета, потому что он бы уже застрелил нас”.
  
  Ронни боялся драться со мной, и я обратил на это внимание и использовал это.
  
  “Да, я пойду наверх с кузеном”, - сказал я.
  
  “Я килла, а не боец”, - выпалил он в ответ. “Теперь либо мы убьем этих двоих —”
  
  “Пошли”, - сказал Лунатик, прерывая Ронни. “Ты у меня в долгу, Монстр… ты тоже, Чайна”, - бросил он через плечо. И они сели в машину и уехали.
  
  Мы с Чайной развернулись, вернулись в дом моей мамы и разработали план нападения.
  
  Не прошло и трех недель, как Трей Стоун появился из-за угла Восьмидесятой и Халлдейл с Лунатиком на дуле своего пистолета — военнопленным. Трей Стоун был самым счастливым, кого я когда-либо видел. Он хотел, чтобы все увидели его пленника.
  
  “Отпусти его, Стоун”, - неохотно сказал я.
  
  “Что?!” - переспросил Стоун, не веря, что правильно расслышал.
  
  “Я в долгу перед кузеном. Отпусти его”.
  
  “Черт возьми, кузен, но этот сумасшедший Фрэнк”.
  
  “Я знаю, кто он. Отпусти его”.
  
  “Могу я просто прострелить ему ногу или выбить зубы?”
  
  “Не, он позволил мне и Чайне провести одну ночь, так что я у него в долгу”.
  
  “Черт!” - воскликнул Стоун. И на этом все закончилось.
  
  Теперь, шесть лет спустя, он был моим соседом. Его звали Акили Симба, и он был C.C.O. По другую сторону от меня сидел уроженец Северной Чиканы по имени Керли.
  
  В ту первую ночь мы с Акили проговорили всю ночь напролет по “телефону”, который был сделан из телевизионного кабеля. Он вытащил все провода из черной резиновой оболочки, и мы использовали это для частных разговоров между клетками.
  
  На следующий день мне пришлось передать свои документы офицеру разведки ЦРУ, чтобы он мог убедиться, что я не крыса. Тем, кого я не знал, я представился как Саньика, и я поручил тем, кто знал меня как Монстра, называть меня моим именем на суахили. Трансформация началась, и я предпринял сознательное усилие, чтобы создать привязанности, связи.
  
  Акили и Кубва Симба — Лебо из Front Hood и мой самый близкий товарищ — помогли мне отточить владение суахили до совершенства. В течение девяти месяцев у меня был свой небольшой класс. Мое образование в Сан-Квентине было легким, потому что там были новые африканцы, которым было не все равно. Асиния научила меня необходимости математики, Талиба научил меня распознавать нашу культуру как отличную от американской, а Заир (не тот человек, что мой соответчик) научил меня быть научным. Эти братья были криминальными авторитетами, учеными и теоретиками.
  
  На ярусе не говорили по-английски после шести вечера, нецензурная брань не разрешалась и не использовалась по отношению к новоафриканским женщинам или мужчинам. У нас был обязательный учебный период с семи утра до двенадцати дня. Учебный период также был тихим периодом, когда не разрешалось разговаривать. Семь утра также объявляли о периоде “боевой готовности”, когда каждый солдат должен был встать со своей китанды (кровати) и одеться. В девять часов вечера период оповещения закончился.
  
  Примерно в это же время Таму каким-то образом разыскала Дика Басса, и он дал ей свой адрес, чтобы она передала его мне. Я попытался написать ему, но обнаружил, что боль слишком велика. Я начал первую страницу с обычного приветствия, но затем, естественно, начали всплывать вопросы: Где ты был? и почему ты меня бросил? В конце концов дошло до того, что ты мне был нужен, чувак, а тебя не было рядом со мной и именно такие люди, как ты, способствуют уничтожению таких, как я. По мере того, как сыпались вопросы, нарастала и боль, разрывающая сердце боль, которая заставляла меня чувствовать себя эмоционально нестабильной. В то время я не знала, как все записать, чтобы передать свои чувства.
  
  Я не смог закончить письмо, просто отправил его наполовину, как будто его отцовство было для меня. Он так и не ответил, что меня совсем не удивило. Благодаря этому я узнал, что должен быть настоящим отцом для своих собственных детей, несмотря ни на что. Боль, которую я испытывал из-за распущенности моих родителей и отсутствия ответственности у отца, была не тем, что я хотел, чтобы почувствовали мои дети.
  
  Синий июнь был намечен как месяц памяти павших солдат и граждан C-Нации. Мы ходили во двор малого Щ.У. три раза в неделю — обязательно для всех солдат — и бегали, выполняя универсальную ритмику Crip. Затем мы тренировались и отправлялись на занятия. Только после этого мы могли играть в баскетбол или поднимать тяжести. Через десять месяцев я начал руководить упражнениями. Я быстро прошел путь от солдата до сержанта по вооружению и офицера разведки.
  
  Я верил в то, что мы делали. Меня познакомили с Фиделем Кастро, Мао Цзэдуном, Амилькаром Кабралом, Хо Ши Мином, Ким ИР Сеном и Джорджем Джексоном. Мое чтение улучшилось, как и мои навыки письма. Нам давали тест по содержанию каждой прочитанной книги, и мы должны были написать об этом отчет по книге. Рецензенты были строги, и в них не было никакого фаворитизма. Я терпел неудачу столько раз, что это даже не смешно. Тем не менее, я продолжал в том же духе и со временем стал одним из самых сообразительных в команде.
  
  Мухаммед продолжал писать и присылать мне литературу, что очень помогло. Он прислал одну брошюру под названием "Были ли Маркс и Энгельс белыми расистами?", которую я счел выдающейся. Здесь были Маркс и Энгельс, раздувающие интернационализм, пренебрегая при этом включением большинства цветных людей в мире.
  
  Мы все считали себя коммунистами в ЦРУ Однажды, когда я спросил подразделение, не является ли коммунизм на самом деле европоцентристской философией, они набросились на меня, как будто я совершил богохульство. Как я узнал, коммунизм в том виде, в каком он практиковался в Советском Союзе, был евроцентричным, а советский интернациональный долг все больше и больше походил на империалистические завоевания.
  
  Но я все еще хотел знать, к какому движению мы принадлежим, и я пожаловался на это командирам кадровых подразделений. Какова была наша цель как организации, и кого мы пытались освободить? Вот где их знания не оправдались. Никто не думал так далеко вперед. Никто не понимал, что будущее находится в трех минутах впереди нас, а не на расстоянии световых лет. Как говорит Таму, во всем, что я делаю, я стараюсь делать все возможное, и это справедливо. Я экстремист, поэтому серьезно отнесся к нашей революционной идее.
  
  По мере того, как я рос и мое сознание расширялось, я начал видеть трещины и изъяны в нашей структуре. Мы совершали те же ошибки, что и "Черные пантеры". Мы импортировали революционные идеалы, пытаясь применить их к нашему сеттингу. В этом свете те, кто больше всего мог цитировать Маркса, Мао или товарища Джорджа, были самыми острыми. Это начало меня чертовски раздражать. Ничто не соответствовало конкретным условиям, и у нас не было массового призыва. Вдобавок ко всему, наши войска, отправленные обратно в Вавилон, стали жертвой местничества и трайбализма.
  
  Одним из таких случаев, который вызвал проблему, был случай с Мамблами из шестидесятых. Предполагалось, что он должен был попытаться заставить своих корешей перестать следить за ’нашим’ районом в попытке замедлить войну. Но Мамблз снова перешел на стук и был зафиксирован на Флоренс и Нормандии. Кореши подошли к нему, и он осудил бандита. Его казнили.
  
  В ответ дверь моего юного приятеля Джокера была выбита, и его невинная шестидесятипятилетняя мать и четырнадцатилетний брат были преднамеренно убиты. Поскольку Мамблз был главным редактором, они поставили синюю лампочку на Джокера, который предположительно казнил Мамблза. Я утверждал, что C.C.O. не мог привлечь к ответственности некультурного крипа за убийство товарища, который был неправ. Джокер участвовал в войне и понятия не имел, кем был C.C.O. в то время. Он не был ответственен перед нами, но Мамблз был. Мамблз был вне пределов досягаемости, зафиксирован и помечен в зоне свободного огня. Если кого-то и следовало осветить синим светом, так это трусов, которые убили людей Джокера.
  
  Подобные вещи заставили меня усомниться в руководстве организации. Кроме того, нам пришлось столкнуться с новой организацией Crip — the Blue Notes. Они считали себя традиционалистами и спасителями культуры Crip. Организация была основана в камере смертников Вероломным и злым Крипсом с Рэймонд-авеню, и предположительно возглавлялась Туки. B.N.C.O. (Организация Blue Note Crip) дала некультурным Крипам альтернативу жесткой, более дисциплинированной организации CCO., которую они обвинили в том, что она слишком похожа на B.G.F.s. Они далее обвинили генерального директора. лидерство в отказе от протоколов Crip-терроризма ради какой-то недостижимой революционной утопии. B.N.C.O. быстро расцвела, потому что она апеллировала к патриотическому чувству Cripping. У них также были такие стойкие генералы, как Туки, Трич и Зло, которые все чрезвычайно умны и отважны.
  
  Другие болезни постигли руководство в Фолсоме, где мексиканская мафия выигрывала войну. Два пылесоса получили ножевые ранения за то, что принесли во двор несанкционированное оружие. Тони Стейси обвинил Центральный комитет в трайбализме и призвал всех гувернеров в штате уйти из ЦРУ.O. Это был большой удар по организации. Представьте, что все американцы выходят из Демократической партии. Смертельный удар был нанесен, когда Центральный комитет согласился на мирный договор с мексиканской мафией, затем развернулся и объявил войну Blue Notes. Гуверы встали на сторону Б.N.C.O. и прочее дерьмо начали разваливаться на части.
  
  Сан-Квентин не был исключением ни из чего подобного. Б.Н.К.О. взял и зарезал Кидого, Рэббита и Рохо. Гуверы зарезали Нотчи и Талибу. Главнокомандующий нанес ответный удар и ранил Глена, Кенкейда и Спарка. Дерьмо стало сумасшедшим, быстрым. Я разрезал ножовкой свою кровать для оружия, но был пойман вынюхивающей свиньей. Они обвинили меня в уничтожении государственной собственности и выставили счет на 180 долларов за кровать.
  
  Я пошел на слушание в тот же день, когда свиньи убили Веуси, Кровного жителя Пасадены, за то, что он защищался от мексиканца с Юга, которого также застрелили. Я отказался подписать отказ от трастового фонда для оплаты кровати, сказав: “Я не заключаю сделок с террористами, которые стреляют и убивают африканцев”. Свинья стала темно-красной и велела свиньям сопровождения запереть меня.
  
  Самая важная связь, которую я установил, была через Мухаммеда с Новым движением за независимость Африки. Я получил материал по новой африканской идеологической формулировке, и это искупило меня. Это дало мне ответы на все вопросы, которые у меня были о себе в связи с этим обществом. Я узнал о том, что наше положение в этой стране было положением угнетенной нации, колонизированной капиталистами-империалистами. Наука была сильной и точной. Тогда я увидел, что все разговоры о C-Нации на самом деле были стремлением нашей националистической реальности. Как только я пересилил идеологию Новой Африки и поклялся в верности независимости Республики Новая Африка, я начал видеть Калечение в другом свете. В то время в C.C.O. существовала фракция, называвшая себя революционными Crips, но это было противоречиво и не могло быть достигнуто без преобразования преступной идеологии Crip и ее отношения к массам людей. Итак, дебаты продолжались.
  
  В 1987 году мы распустили C.C.O. в Сан-Квентине. Ему не удалось развиться, потому что руководство не смогло осознать, что настоящая революция футуристична, а не статична. Мухаммед пришел навестить меня, и у нас был хороший визит. Я верю, что он видел мой рост. Мое испытание должно было пройти в реальном мире общества.
  
  В 1987 году я встретил сестру по имени Акиба Доруба Шакур, которую я ласково называл Адиму. Она была студенткой Калифорнийского государственного университета в Лонг-Бич и начинающей революционеркой. Мухаммед познакомил нас по почте, и мы с ней начали переписываться и обсуждать политику и будущее. Все мои влияния были положительными. Те, которые не были, я исключил.
  
  В том же году меня выпустили из Ямы и отправили в Фолсом. Там были все генералы и члены Центрального комитета: Аскари, Сума, Имара, Табари, Сунни и Талиб. Население Crip было настроено к ним совершенно враждебно, за исключением Талиба, который стал моим доверенным лицом. Он видел вещи так же, как и я, поэтому я обратил его к Новому движению за независимость Африки.
  
  После шести месяцев идеологической борьбы с остальными, пытаясь заставить их совершить прыжок вместе с нами, Талиб и я покинули Crips и связали свою судьбу с Движением за независимость.
  
  
  11. ВРЕМЯ НАЦИИ
  
  
  Недостаточно сказать, что к этому времени я вышел за рамки образа мыслей о том, чтобы быть сосиской. Проведя тринадцать лет своей юной жизни внутри того, что поначалу казалось большой семьей, но превратилось в военную машину, я устал и испытывал отвращение к ее ненасытной жажде разрушения. Разрушение больше не подпитывало мой нарциссизм. Это не было выражением моих мыслей. Я хотел создать что-то, что в случае взрыва равносильно измене.
  
  Мне потребовалось целых три года, чтобы выбраться из Crips. Я не мог просто пойти в административное здание и подать заявление о переводе на гражданскую жизнь. Я должен был практиковать то, что я хотел выразить, выражение, в конечном счете, пришло через практику моих новых убеждений. Выход оказался во многом похожим на вступление, в смысле построения своего имени и поступков в соответствии с тем, во что вы верите. Многие терпят неудачу в попытках совершить этот прорыв. Некоторые пытаются внести изменения в гражданскую жизнь, работая, посещая школу или церковь или переезжая из соседнего района. Но многие оказываются втянутыми обратно сильным притяжением безопасной фамильярности декораций и "капюшона".
  
  Мне было трудно по-настоящему обосновать свой брейк, потому что соперник был довольно сильным, а у меня не было никакой поддержки вообще. Я знал, что мои старые враги никогда не поверят, что я на самом деле остановился, поэтому они не перестанут пытаться уничтожить меня. Мои друзья почувствовали бы себя разочарованными и, возможно, преданными. И я был бы заперт в оборонительной позе бог знает сколько времени.
  
  Во время моего пребывания в тюрьме Фолсом я максимально дистанцировался от безумия Crips и the Bloods. Если это не был расовый конфликт, у меня не было времени гулять, разговаривать и собираться в царстве негатива. Мои повседневные действия демонстрировали мою серьезность в отношении моего нового направления. Я получил несколько замечаний от нескольких человек, но в целом начальные этапы моего перехода прошли гладко. Мой распорядок дня был простым. Утром я шел на урок электроники и оставался там до середины дня. Как только класс заканчивался, я делал свое упражнение, которое состояло из бега и художественной гимнастики. Я уже давно отказался от отягощений в обмен на гладкое, четко очерченное, гибкое тело. У меня была работа клерка по вечерам, и я ходил туда после обычной тренировки. Я использовал свою работу клерка, чтобы помочь другим узнать о Новом африканском движении за независимость. Я начал писать, и в 1988 году я закончил статью под названием “Откуда берется правильная терминология?” для одной из наших публикаций. Это была моя первая статья, и она была напечатана. Было так волнующе увидеть свои мысли в печати, и это оказало огромную помощь в моем революционном развитии. Мы с Талибом были сокамерниками большую часть моих двух лет там.
  
  Удивительно, но сообщество банд приняло мой перерыв, и некоторые даже начали поддерживать мои усилия, но это произошло после целого года моей упорной практики. Я все еще общался со всеми бандитами, и они все еще разговаривали со мной. Некоторые задавали вопросы, а другие ничего не сказали о моем переходе с "бэнгера" на "революционера". Я не ходил вокруг да около, пытаясь убедить "бэнгеров", что их линия была неправильной. Но для меня это было неправильно, хотя я не пришел к такому выводу в одночасье. Однако, как только я осознал это, мне пришлось придерживаться этого.
  
  Я столкнулся с осознанием того, кого в конечном итоге предадут, если я не остановлюсь, что придало траханию надлежащую перспективу. Хотя он внушал и до сих пор внушает своенравной молодежи идею коллективного бытия и ответственности, в конце концов он разрушает жизни своих участников и невинных людей, которые живут где-нибудь поблизости от его “бункера”, или базы операций. К сожалению, это крайнее выражение безнадежности в новых африканских сообществах: неправильно направленная ярость в форме заторможенного сопротивления.
  
  Продолжать трахаться было бы предательством в первую очередь по отношению к моим детям, которые теперь зависят от меня в плане руководства, морали и силы. Какой тип руководства или морали я мог бы предложить из рядов группы, у которой не было морали, где Монстры и Жирные Крысы бегали вокруг, как герои, совершая бессмысленные акты агрессии? Хотя я беру на себя полную ответственность за все зло, которое я совершил, я не горжусь этим. Для меня сейчас нет красоты в разрушении ради разрушения.
  
  Второе предательство касается всех тех, кто был убит в нашем прошлом, кто так упорно боролся за нашу свободу только для того, чтобы мы последовали за ними с массовыми разрушениями, свернув большую часть созданного ими единства сообщества. Как насчет наших обязательств перед ними?
  
  Именно эти вещи удерживали меня от всемогущего поглощения съемочной площадкой. Это было отнюдь не легко, и я не всегда был уверен, что выбрал правильный путь. Я ни от кого не получал похлопываний по спине или поздравлений. Долгое время мы с Талибом были вдвоем среди моря антагонистов, скептиков и упрямых зрителей, ожидающих своего часа, когда я оступлюсь и упаду. Я принимал это день за днем.
  
  
  В ноябре 1988 года я был условно освобожден. Я отсидел четыре года и девять месяцев из семилетнего срока. В Сакраменто меня встретил мусульманин, которого Мухаммед послал отвезти меня в аэропорт. Акиба купил билет на самолет. Как только я добрался до аэропорта Лос-Анджелеса, я почувствовал себя намного лучше.
  
  Когда я вошел в терминал, я не увидел никого знакомого. Не прошло и десяти шагов, как я услышал голос.
  
  “Замри! Медленно подними руки за голову и переплети пальцы”.
  
  Я даже не потрудился обернуться. Я выполнил все действия, не сказав ни слова.
  
  “Откуда ты пришел?” - спросил голос. “И что в сумке?”
  
  “Я еду из Сакраменто”.
  
  “Ах да? С кем ты был там, наверху, а?”
  
  “Мой друг из городского колледжа Сакраменто. Мы с ним обсуждали атмосферу”.
  
  “У тебя в сумке нет наркотиков, не так ли?”
  
  “Не-а, просто кое-что из школы”.
  
  “Ты тоже студент?”
  
  “Да, я студент”.
  
  Я научился рассказывать свиньям, да и всем остальным, если уж на то пошло, только то, что им нужно было знать. Свинья спросила, откуда я, и я рассказал ему. Он спросил, с кем я был, и я рассказал ему. И да, я был студентом. Изучал революционную науку.
  
  “Ублюдок”, - прошептала вторая свинья, которая рылась в моей сумке, - “тебя только что выпустили из тюрьмы штата”.
  
  “Да, это в Сакраменто”.
  
  Он швырнул мою сумку на землю, содержимое рассыпалось по полу у моих ног. Затем другая свинья подошла к моему левому уху и прошептала.
  
  “Добро пожаловать домой, ниггер”.
  
  И с этим они растворились обратно в потоке трафика терминала. В мои молодые годы это бы меня не сильно обеспокоило. Но с моим новым направлением и расширенным сознанием это сильно поразило меня.
  
  Меня подобрал мой брат Кервин, и мы отправились прямо на работу моей матери. Она была барменом. Она не видела, как мы вошли в затемненный клуб, и прежде чем она смогла заметить нас, мы уже стояли перед ней.
  
  “О, ” сказала мама, “ мой малыш!”
  
  “Привет, мам”, - сказал я с искренней любовью и приязнью, перегнувшись через стойку, чтобы обнять ее.
  
  “Милый, я так сильно скучал по тебе”.
  
  “Я тоже, мам, я тоже скучал по тебе”. Мои глаза были крепко зажмурены из-за плеча мамы, чтобы сдержать подступающий поток слез. После всех наших разногласий, наших ссор и моего полного пренебрежения к ее чувствам, она все еще любила меня, все еще поддерживала меня. Тогда я понял, через что ей пришлось пройти, пытаясь воспитать нас, особенно Кершона и меня, которые, похоже, жили в палате для несовершеннолетних, суде или каком-то другом центре содержания под стражей. Несмотря на эти трудности, мама всегда была рядом, чтобы умолять о нашем освобождении. Из-за нас она подверглась большему насилию со стороны властей, чем мы когда-либо знали.
  
  “Я заканчиваю в десять, но я знаю, что у тебя много дел, так что давай встретимся завтра, хорошо?”
  
  “Да, мам”, - сказала я, вытирая глаза тыльной стороной ладони. “Уверена, да?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Хорошо, мам. Я люблю тебя”.
  
  “И я тоже люблю тебя, детка”.
  
  Мы с Кервином вышли и направились по южным центральным улицам к дому мамы, где все собрались по случаю моего приезда. Я не могла поверить в серость города. Сгоревшие здания и пустующие дома занимали целые кварталы. Заправочные станции и винные магазины, принадлежащие корейцам, были на каждом углу. Мексиканские торговцы висели на углах, продавая апельсины, как наркотик. Очевидные вещи, которые были здесь все это время, теперь я видел по-другому. Бульвар Вашингтон был разрушен, изобиловал пустырями и бездомными людьми, толкающими продуктовые тележки, реквизированные из супермаркетов. Раньше они казались ленивыми бездельниками. Теперь они, казалось, демонстрировали жестокую безответственность общества. Стены, испещренные граффити, которые я когда-то мог прочесть и разобрать, теперь были испещрены какими—то неразборчивыми пометками - новая эра стучания, дебют преппи-банд.
  
  Мы добрались до дома за двадцать минут. Когда я вошла внутрь, он показался мне меньше, чем я помнила. Все сидели вокруг стола и смотрели на меня. Они все хотели знать и, без сомнения, надеялись, что Саньика был настоящим и, наконец, упокоил старого зверя, Монстра. Никто не произнес ни слова. Они просто смотрели на меня, надеясь, что первым словом, слетевшим с моих губ, не будет “кузен”.
  
  “Хабари за джиони”, - сказал я, что на суахили означает "Добрый вечер", и вся комната, казалось, выдохнула с облегчением.
  
  Никто не знал, что я сказал, но они знали, что это не было разговором о Крипе. Все они расплылись в улыбках — Таму, Кендис, Кершон и Кервин.
  
  Я пытался объяснить им новый путь, по которому я шел, но было трудно передать все это, потому что я все еще учился сам.
  
  Кендис, казалось, больше всего беспокоили внесенные мной изменения, и я знал, что от меня зависит лучше сформулировать их. Мои братья и сестры всегда разбивались на пары: Кевин и Ким лучше всего ладили и обычно держались вместе; Кервин и Кендис были сообщниками; а мы с Шоном были товарищами. Мы вшестером никогда никуда не ходили вместе и не ладили все одновременно. Ким пошла служить в ВВС, а Кевин уехал, и его редко можно было увидеть. Кервин устроился на работу и шпионил за нами для мамы, а Кендис, пытаясь сохранять нейтралитет, сильно склонялась к Кервину и действительно ни с кем не слишком хорошо ладила. На нас с Шоном все смотрели с тревогой. И вот я снова здесь, на руинах своей семьи, пытаюсь объяснить свой новый путь, но почему-то не могу его донести. Кендис продолжала смотреть на Кервина, а он продолжал вздыхать. Таму просто смотрел на меня, а Шон, казалось, думал о чем-то другом. Было ясно, что Таму и Шон были моими самыми яркими кандидатами на обращение.
  
  В течение следующего часа начали прибывать кореши. Первыми пришли Ред и Эрик
  
  Как дела, ниггер?!” - восторженно сказал Ред.
  
  “Не называй меня ниггером, Рэд. Я крутой, ты знаешь. Рад вырваться и все такое”.
  
  “Точно, да. У нас с Э кое-что есть для тебя, Монстр”.
  
  “Рэд, я сменила свое имя. Теперь это Саньика”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ред, как будто даже не слышал моих исправлений. “Держи, братан. Если тебе понадобится что-нибудь еще, дай нам знать. Мы ушли”.
  
  Он протянул мне пачку аккуратно сложенных банкнот. Я не стал их пересчитывать, просто положил в карман и проводил Реда и Эрика до двери.
  
  “Спасибо, братан”.
  
  “Праведный. Но если тебе нужно что-то еще, просто напиши мне”.
  
  “Все в порядке, брат”.
  
  Когда я, наконец, пересчитал деньги, я обнаружил, что это была тысяча баксов.
  
  Следующим был Джей-Дог, финансист района и убежденный лоялист, хотя и не слишком разговорчивый. Он позвонил в дом из своего блейзера на улице.
  
  “Эй, кузен, я слышал, тебя не было дома. Ничего, если я зайду?”
  
  “Да, Пес, заходи”.
  
  Пес был единственным новым африканцем, которого я знал, с прической и завитками. Однако я восхищался им, потому что он никогда не наносил ядерные отходы на свои волосы. Пес был крутым. Черт, он все еще носил бакенбарды размером со свиную отбивную! Он никогда никому ни в чем не отказывал. Как и в “Возрождении Слика” товарищей с удобряемых планет, он был “крутым, как дат”.
  
  “Эй, йоу, как дела, Монстр?” Сказал Пес в своем гладком, хладнокровном стиле. Как обычно, у него были синие бигуди в волосах и спортивный костюм.
  
  “Ничего особенного, просто остываю со своей семьей, бам, пинаю черноту. О, и ты знаешь, что я сменил имя, пока был заключенным”.
  
  “О, да?”
  
  “Да, теперь меня зовут Саньика”.
  
  “Что это, Муслим?” - спросил Пес с искренним любопытством.
  
  “Нет, ‘мусульманского’ языка не существует. Но есть арабский, на котором говорят мусульмане. Но меня зовут суахили”.
  
  “Где суахили? На африканском, я знаю”.
  
  “Нет места под названием суахили. Суахили - это язык, на котором говорят в Восточной Африке”.
  
  “Это глубоко. И как ты это повторяешь?”
  
  “Сан-и-ка”, - медленно произнес я, проговаривая слоги.
  
  “Что это значит? Я слышал, что у всех африканских имен есть значения, знаете, они говорят что-то о людях”.
  
  “В значительной степени, что показывает глубину нашей культуры. Саньика означает ’объединитель, собиратель своего народа“.
  
  “Круто. Как ты говоришь, собака?”
  
  “Мбва”.
  
  “Не-а, это слишком сложно. Люди могут и не звонить мне никогда”, - сказал он и застенчиво улыбнулся. “Эй, братан, держи. И если тебе понадобится что-то еще, обращайся ко мне ”.
  
  “О, подожди, подожди. Эй, что это, крэк?”
  
  “Да, для тебя здесь две зоны”.
  
  “Пес, я больше не наркоторговец, чувак. Я не могу прокормить этим свою семью. Они не могут носить это или жить в этом. Сколько стоят эти зоны сейчас?”
  
  “О”, - сказал Пес, выглядя довольно разочарованным, - “они стоят по пятьсот за штуку, но я отдам их братанам за триста”.
  
  “Ну вот, ” сказал я, возвращая Псу две унции, “ тогда дай мне шестьсот баксов, потому что я не могу торговать наркотиками. Это государственная измена”.
  
  “Это что?”
  
  “Долгая история, братан”. Мне становилось скучно, и я сходил с ума по дому.
  
  “Ладно, братан, ты заключаешь трудную сделку, но я слышу, что ты говоришь. Я могу это уважать. Держи. Он вручил мне шестьсот долларов.
  
  “Праведный, Пес”.
  
  “Но только для тебя, кузен. О, и Маленький Монстр тоже. Потому что тебя все еще зовут Маленький Монстр, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я, вставая, чтобы проводить Пса, “на данный момент так и есть”.
  
  Когда я вернулся в гостиную, Белый мальчик Эрик был там.
  
  “Надевай пальто”, - сказал Белый мальчик.
  
  “Для чего?”
  
  “Чтобы я мог сводить тебя по магазинам за новой одеждой и прочим дерьмом. Давай.”
  
  “Он никуда не денется, он только что пришел сюда”, - пожаловался Таму.
  
  “Да, братан, она права”, - сказал я, счастливый, что Таму спас меня.
  
  “Ну,” сказал Белый мальчик, роясь в кармане, “тогда держи. Но я вернусь завтра, чтобы забрать тебя, нигг —”
  
  “Не называй меня так”, - сказала я, опустив голову, закрыв глаза и подняв руки.
  
  “Что, ниггер?”
  
  “Да, это неуважение ко мне, брат”.
  
  “О, ну, извините меня”, - сказал Белый мальчик с притворным испугом.
  
  “На этот раз все в порядке”.
  
  Все посмотрели друг на друга. Они знали, что, хотя я сменил имя и воссоединился с реальностью, ‘Монстр’ все еще дремал.
  
  “Держи, хоумс”. Он протянул мне мятые купюры.
  
  “Спасибо тебе, Э, и я буду здесь завтра, когда ты заскочишь, да?”
  
  “Тогда ладно. И за собой следи”.
  
  “Я сделаю”.
  
  Я закрыл дверь, прислонился к ней в преувеличенном изнеможении и сказал Таму, что буду готов выйти через минуту. Теперь у меня было 2100 долларов. Я дал Шону из них 900 долларов, пока он пытался объяснить, что происходит в капоте. Мы уединились в задней комнате.
  
  “Это наркотик, чувак, он сорвал капюшон. Зацени это, есть несколько корешей, которые поднаторели в жаргоне, но они не подходят, потому что думают, что кореши, у которых ничего нет, их ограбят. И кореши, у которых ничего нет, чувствуют, что те, у кого есть власть, оставили их позади. Так что сейчас здесь много злословия, стукачества и враждебности ”.
  
  “Что случилось с Сумасшедшим Де?”
  
  “Бедный Де, ты же знаешь, что у него были большие деньги, верно?”
  
  “Да, я это слышал”.
  
  “Он пытался дождаться тебя, братан. Сказал, что все исправит для тебя, когда ты вернешься домой. У него была машина и все для тебя. Но Он не был похож на других. Он заботился о корешах и уложил многих маленьких корешей крэком и ремнями. Он влип в какую-то ерунду, и его обвели вокруг пальца из-за двух горячих. Я тоже скучаю по кузену ”.
  
  “Да, я слышал об убийствах. Две девушки, не так ли?”
  
  “Да, но я не верю, что это сделал Де. Потому что он килла, но он не глупый, понимаешь?”
  
  “Да, это верно”.
  
  “Он в округе Лос-Анджелес. Мы должны съездить туда и проверить его”.
  
  “Да”, - сказал я, теперь думая о чем-то другом. “Что там с шестидесятыми?”
  
  “Все то же самое, туда-сюда. Они бьют по нам, а мы по ним. Но наркотики тоже в некотором смысле замедлили ход войны. Хотя с обеих сторон не так уж много гонщиков, готовых постоянно работать, все набрались сил, так что одной поездки обычно достаточно, чтобы сбросить сразу несколько тел.”
  
  “Были ли какие-нибудь переговоры с кем-нибудь там?”
  
  “Переговоры? Братан, ты меня не слышишь. Ничего не изменилось, чувак. Война со стрельбой в самом разгаре. Переговоры ведутся за бочками с фули. Те, кто остался на ногах, выиграли дебаты ”.
  
  “Все такой же, да? Ты знаешь, кто был моим соседом в Сан-Квентине?”
  
  “Кто?”
  
  “Сумасшедший Фрэнк. Он научил меня суахили. Мы тоже хорошо ладили”.
  
  “Да, но у Сумасшедшего Фрэнка там тоже не было никакого фулли”.
  
  “Нет, но я сомневаюсь, что если бы он это сделал, то застрелил бы меня. Он изменился”.
  
  “Выстрелил в тебя? Нет, позволь мне объяснить, что делают полные. Они не взрывают тебя, они не стреляют в тебя, они распыляют тебя. Помнишь, когда в тебя стреляли в восемьдесят первом, в тебя попали шесть раз? Братан, в Чино только что брызнули из пистолета, и в него попали семнадцать раз! Брызги действуют постоянно. С ними не шутят. У нас есть дерьмо, которое стреляет семьдесят пять раз. Я слышал, что у Сантаны есть ракеты LAWS. Последние новинки здесь - это полноразмерные пистолеты, бронежилеты и пейджеры. Нападение, защита и общение. Это дерьмо такое же реальное, как сталь ”.
  
  “Черт, это тяжело. А ты, что у тебя есть?”
  
  “У меня есть Глок семнадцатой модели, который стреляет восемнадцать раз. Это ремешок для руки. Братан, это реальный мир”.
  
  Реальный мир. Как я мог ожидать чего-то другого. Хотя тюрьма была тем местом, где я приобрел знание о себе и доброте, это также было очень простое место. Медленное и методичное, почти предсказуемое. Эта новая, очень взрывоопасная атмосфера была немного пугающей. Это почти так, как если бы я внес свой вклад в здешнюю структуру, но затем каким-то образом проспал годы ее развития, а теперь просыпался, чтобы обнаружить более продвинутую, ужасающую форму реальности, которую я знал. Это было шокирующе. У домоседов, которые когда-то были без денег, как и у всех нас, теперь были дорогие машины, дома, сотовые телефоны и то, что казалось бесконечным денежным потоком. Все эти разговоры о полных костюмах и бронежилетах заставили меня почувствовать себя старым. Я был как Рип Ван Винкль — или, более точно, Крип Ван Винкль.
  
  “Итак, где сейчас находится съемочная площадка, я имею в виду, в отношении мира больших банд?” Я спросил Маленького Бро.
  
  “Ну, видите ли, это трудно объяснить, потому что ничто не стабильно — вы никогда не сможете сделать заявление, которое могло бы подвести итог тому, что может произойти завтра. Все хрупко, как никогда прежде, потому что все зависит от прибыли. Мухаммед говорит, что капитализм поразил мир банд ”.
  
  “У тебя есть работа?”
  
  “Не-а”, - сказал он, опустив голову, - “я употребляю сленг ”наркота"".
  
  Как и все остальные, у кого не было навыков, пригодных для продажи, или кто еще не принимал наркотики. Работа приносила обществу так мало денег, что некоторые пожилые люди даже занялись торговлей наркотиками, просто чтобы свести концы с концами. Однако, прежде чем я это сделаю, я мог бы с таким же успехом снова надеть свой боевой черный цвет и пойти стрелять в людей, разрушения, в конце концов, будут равными.
  
  Я нашла работу архивариуса и с этой должности поднялась до помощника кредитного консультанта. Работа оказалась не такой плохой, как я думала. Благодаря моим учениям и новому сознанию я знал, что для того, чтобы по-настоящему ощутить реальную тяжесть государства, я должен был быть частью рабочего класса. Это было нелегкое решение, поскольку большинство братков в загоне придерживаются позиции "Я-не-работаю-на-белых’. Это хорошо проходит в тюрьме, но, похоже, не прижилось в обществе, где я столкнулся с очень реальной ответственностью по уходу за домом, счетами и двумя детьми, как в помимо Кеонды, у нас теперь был сын Джастин. Поначалу за мою работу мало платили, но я справлялся со своими обязанностями для тех, кто на меня полагался. Нам с Таму было отнюдь не легко. У нас была только одна машина, и она была старой и с проблемами. А Таму переехал в Риальто, что в шестидесяти милях от города Лос-Анджелес, пока я был заключенным. Поэтому мне приходилось оставаться в городе в будние дни, пока я работал, и возвращаться домой к Таму и детям только по выходным. Это дало мне возможность быть в сообществе и общаться с людьми, сохраняя при этом убежище на выходные со своей семьей.
  
  Мы с Таму очень сблизились, потому что она решила присоединиться к Движению вместе со мной, что прочно укрепило наши отношения. Она оценила мои перемены и предположила, что любая организация, которая могла бы вызволить меня из почти неизбежных лап рока, не могла быть такой уж плохой. Мы пережили недельную разлуку с ночными телефонными разговорами и по выходным занимались всем вместе, как семья.
  
  В один из конкретных выходных, когда мы ехали в нашей маленькой потрепанной машине, нас остановила полиция Риальто, которая выписала Таму штраф. Я сидел на пассажирском сиденье, а Кеонда был сзади. Внезапно, из ниоткуда, подошел другой полицейский и начал стучать в мое окно. Я проигнорировал его, даже не оглянулся. Я не был за рулем, и ему не нужно было со мной разговаривать. Но его удары стали такими сильными, что я испугался, что он разобьет окно, поэтому опустил его.
  
  “Да, что случилось?” Спросила я, все еще глядя вперед, не обращая внимания на офицера.
  
  “Позвольте мне взглянуть на ваше удостоверение личности”, - сказал он.
  
  “За что? Я не за рулем. Зачем вам нужно видеть мое удостоверение личности?”
  
  “Послушай, мы можем сделать это трудным или легким способом”.
  
  Теперь Таму наклонилась и вытянула шею, пытаясь разглядеть офицера, который разговаривал со мной.
  
  “Эй, мисс”, - сказал офицер, выписывавший ей штраф, - “сюда. У вас проблемы или что-то в этом роде?”
  
  “Нет, - сказала она, - у меня нет проблем. Я просто хочу посмотреть, кто разговаривает с моим мужем”.
  
  “Он офицер, и это все, что тебе нужно знать”.
  
  Я все еще не смотрела на того, кто со мной разговаривал.
  
  “Я не понимаю, какое отношение ко всему этому имеет мое удостоверение личности”, - сказала я, чувствуя, как во мне нарастает гнев.
  
  “Если мне придется спросить тебя еще раз, возникнут проблемы. Теперь покажи мне свое удостоверение личности!”
  
  И я впервые посмотрела на него, хотя уже представляла его в своем воображении. Он был молодым американцем мужского пола, дерзким, полным адреналина и, возможно, неосознанной ненависти ко мне, хотя мы никогда не встречались. Я знал, что следующим его движением будет выхватить оружие и с криками и угрозами приказать мне выйти из машины и лечь на землю. Естественно, я не хотел подвергать Таму и Кеонду такому обращению, поэтому я протянул ему свое удостоверение личности, он взял его и вернулся к своей машине, чтобы проверить марку на мое имя. Через несколько минут он вернулся, явно взволнованный.
  
  “Как твое настоящее имя?”
  
  “Саньика Шакур”, - ответил я как ни в чем не бывало, зная, что у Саньики Шакура вообще не было никаких записей. Когда меня впервые выпустили, мое имя сменили на Саньика Шакур, так что теперь я могу честно ответить, что это было мое имя.
  
  “Нет, - сказал офицер, - ваше настоящее имя до того, как вы его сменили”.
  
  “Саньика Шакур”, - сказал я, крепко держась, зная, что единственный способ, которым он мог узнать, что я когда-то был Коди Скоттом, - это снять с меня отпечатки пальцев, и у него не было причин забирать меня в участок.
  
  “Как тебя звали до того, как ты его сменила?” он спросил снова.
  
  “Саньика Шакур”, - ответил я еще раз.
  
  А затем с заднего сиденья Кеонда сказала: “Нет, папочка”, думая, что дает полезный совет. “Твое настоящее имя, которым тебя называла мама”.
  
  Я стал на несколько тонов темнее. Я не мог в это поверить: Кеонда бросил меня. Хотя я и не был беглецом, таков был принцип дела. Просто потому, что Саньики Шакура не было в полицейском компьютере, офицер заподозрил неладное — в конце концов, каждый новый африканский мужчина должен был быть в компьютере! Когда я посмотрел на офицера, на его лице было выражение, которое говорило: "Неужели это было так сложно?" Я кипел от злости.
  
  “Коди Скотт”, - сказал я неохотно, зная, что они найдут под этим именем. Это не заняло много времени.
  
  “Что ж, Коди Скотт, ты условно-досрочно освобожден из тюрьмы штата и находишься в пятидесяти милях от своего офиса по условно-досрочному освобождению, а это значит, что я могу привлечь тебя к ответственности за нарушение условий условно-досрочного освобождения. Но поскольку с тобой твоя семья, на этот раз я этого не сделаю. Но если я снова остановлю тебя в этом городе, ты отправишься в тюрьму. Я ясно выражаюсь?”
  
  Я не ответил.
  
  “Держи, Коди Скотт”. И он бросил мое удостоверение личности мне на колени и хлопнул по крыше старой машины. Я был в ярости.
  
  Когда мы вернулись домой, у меня состоялся разговор отца и дочери с Кеондой. Она, конечно, не знала ничего лучшего, но должна была научиться. В конце концов, это был реальный мир.
  
  
  Нам с Кершоном подарили АК-47 на Рождество от одного парня, который каким-то образом раздобыл целый грузовик таких автоматов. Он обошел весь район, раздавая их — совершенно новые, все еще в коробках — OGS'у. Когда он спросил Маленького Бро, есть ли кто-нибудь, кому, по его мнению, не стоит их дарить, Бро ответил: “Да, Дэррил Гейтс”.
  
  Мы с Шоном стали еженедельно посещать стрельбище, практикуясь в использовании наших автоматов. В конце концов нам удалось организовать небольшой стрелковый клуб. Тем временем я начал искать работу поближе к своей семье, такую, которая давала бы мне возможность проводить больше времени с детьми. Поиск работы в Риальто не занял слишком много времени. И хотя мой надзиратель по условно-досрочному освобождению запретил мне там жить, а полиция пригрозила посадить меня в тюрьму, если они снова меня остановят, на мне была ответственность перед моей семьей. Я просто должен был рискнуть.
  
  Я был вынужден рисковать своей свободой из-за пугающей мысли о том, что стану таким же отцом, каким был для меня мой. Отцовство заочно было отвратительным, и я поклялся вернуться к своей семье, когда и где смогу. Пребывание в заключении в течение длительного времени помогло в одном очень реальном смысле: это помешало мне иметь нескольких детей от разных женщин. Все мои дети от Таму. Я не могу представить, что могу иметь детей и не иметь возможности растить их, жить с ними.
  
  Работа, которую я нашел, находилась прямо за нашим домом. Я работал в охранной фирме, принадлежащей Новому африканцу. Моей задачей было просто следить за строительным оборудованием и материалами, чтобы их не украли. Мои рабочие часы были с 11 вечера до 7 утра, что давало мне большую часть дня на то, чтобы заняться делами по дому.
  
  Моя мотивация основывалась на том, чтобы быть честным отцом для своих детей, подходящим мужем для Таму — хотя мы еще не были женаты в традиционном смысле этого слова — и революционным символом для моего народа. Я ходил из кампуса колледжа в кампус колледжа, раздавая брошюры, которые я написал на пишущей машинке Таму. Я все еще проводил небольшие лекции на заднем дворе для молодых восьми лотков в доме моей мамы. Но самое трудное, что мне пришлось сделать, это отправиться в окружную тюрьму Лос-Анджелеса и повидаться с Сумасшедшим Де, я перепробовал все, чтобы избежать поездки. Я придумывал оправдания и назначал встречи и откровенно лгал самому себе несколько раз в бесполезных попытки избежать того, что, как я знал, было бы, возможно, самой болезненной вещью, с которой мне пришлось столкнуться за последнее время. Мы с Крейзи Де несколько раз разговаривали по телефону, и я почти слышал уверенность в его будущем в его словах. Он уговаривал меня прийти к нему, и я говорила ему, что в тот конкретный день была занята, или говорила что-то еще, чтобы сменить тему. Но я верю, что он все это время знал, через что я прохожу. Мой номер телефона стал известен, и вскоре все кореши, занимающиеся делами об убийствах, звонили мне. Я начал действовать для некоторых из них как своего рода консультант. Другие хотели, чтобы я нейтрализовал их свидетелей. Но Де, все, чего он хотел, это чтобы я пришел и увидел его. Я сопротивлялась до тех пор, пока он не послал свою мать забрать меня и отвезти в окружную тюрьму. Когда Альма, мать Ди, подошла, я не смогла отказаться. Я должен был пойти и встретиться со своим дорожным псом в тюрьме, где, возможно, он был бы заперт до конца своей жизни.
  
  Мы с Альмой проделали большую часть пути в тишине. Мне пришлось психологически настроиться, чтобы справиться с полицейско-государственной атмосферой комнаты для свиданий окружной тюрьмы Лос-Анджелеса, где некоторые офицеры позволяли себе приставать к тем посетителям, которые, по их мнению, приходили повидаться с членами банды. Сочувствующим, подругам, сторонникам и особенно аффилированным лицам не рекомендовалось быть постоянными посетителями. Чей-либо дресс-код часто навлекал на себя гнев помощников шерифа. Я больше не одевался как член банды, но и не одевался “нормально”. Обычно я носил красно-черно-зеленую феску, черную футболку и черную форму, накинутую поверх армейских ботинок. Это был мой стандартный наряд в 1988 и 1989 годах, задолго до того, как хип-хоп сделал его модным.
  
  Мы с Альмой ждали в очереди, чтобы воспользоваться шансом записаться на просмотр De. Я оглядел зал ожидания, сосредоточив внимание на женщинах, в основном молодых новоафриканках и чиканос, с их детьми, радостно бегающими по грязному помещению. Я начал вспоминать прошлые времена, которые я пережил с Сумасшедшим Де, моим верным спутником. Именно Де научил меня упорствовать на допросе в полиции. Это он посоветовал мне остаться с Таму в Китае, потому что, как он объяснил, Таму научит меня вещам, о которых мы могли только мечтать, находясь там, где мы тогда находились. Это был Де, который сопровождал меня, когда я посетила свой дом крестных родителей в Виндзор-Хиллз. Я оставила его в фургоне, накачанного ПХФ, только для того, чтобы выйти со своей крестной и обнаружить, что фургон задом скатился с холма на чью-то лужайку перед домом. Когда мы спустились с холма и открыли дверь фургона, Де вышел, как забальзамированный зомби, в полном криповом снаряжении, так и не осознав, что фургон тронулся. Он улыбнулся и сказал: “Приятно познакомиться, крестная”, и Делия чуть не упала в обморок. Моя “собака”. Я вспомнил, как видел его электрическую улыбку сквозь вспышки дула на многих миссиях. Я вспомнил, как слышал его харди смех, эхом отражающийся от стен лачуги в ответ на хорошую шутку. Я видел его в слезах радости, боли и ярости. Он научил меня плакать с достоинством, силой и гордостью. То, что я научился выражать эмоции, было приписано Де. Если я был воплощением милитариста в капюшоне, то Де символизировал самого многогранного члена банды. Де был тем, кого вы хотели бы иметь рядом с собой всегда, при любых обстоятельствах. Он был лидером лидеров, с потенциалом стать королем королей. Но я не смог добраться до него вовремя, чтобы показать ему новый путь самовыражения, значимый способ достижения реалистичных целей. Путь, который подчеркивал знание себя и рода, не требуя при этом дегуманизации кого-либо еще. Дэ бы это понравилось.
  
  “Посетители для Денарда”, - произнес металлический голос по системе PA, и мы с Альмой двинулись через переполненный зал для посещений к зоне, выделенной для посетителей. Де уже был там и ждал. Когда он увидел нас, он загорелся, как лампочка мощностью в тысячу ватт. Сначала он поговорил с Альмой, но продолжал смотреть на меня и улыбаться, все его лицо сияло. Зная, что каждый визит ограничен двадцатью минутами, Алма быстро заговорила и передала мне телефон.
  
  “Эй, ты, как дела, Дэ?”
  
  “Ты”, - ответил он, а затем добавил: “Я рад, что ты пришла, Саньика”.
  
  “Да, ну, ты знаешь, я не хотел видеть тебя таким”.
  
  “Я знаю, но знаешь что, возможно, это единственный способ увидеть меня снова. Саньика, я застрял. Они застали нас врасплох с похищенным заложником. Одно это карается пожизненным заключением. Вдобавок ко всему на моем счету два убийства. Они собираются отравить меня газом, братан ”.
  
  Он пристально смотрел мне в лицо, ожидая ответа, знака, который показал бы, что я действительно могу почувствовать вес того, что он выражал. Сидя там с его матерью, я не знала, как реагировать. Интересно, что я мог бы сказать, чтобы заставить его увидеть и почувствовать, что я знал, через что он проходит? И знал ли я на самом деле?
  
  “Черт возьми, Ди, как ты так застрял, чувак? Я имею в виду, что...” Но я даже не мог говорить, я был так подавлен.
  
  “Дурь”, - просто сказал он. “Одно слово. Ты слышишь меня, Саньика? Я проебал свою жизнь из-за килограмма кокаина. Не ввязывайся в это дерьмо, братан, я тебе говорю ”.
  
  “Нет, нет, я не такой. Но, Де, я хочу, чтобы ты знал, чувак, что я здесь ради тебя. Я люблю тебя ”.
  
  “Посмотри на это. Теперь ты выбрал другой путь, какой-то другой способ оставить свой след. И хотя я не такой, как ты, и не прошел через некоторые вещи, которые способствовали твоему решению стать революционером, я уважаю то, что ты делаешь, и моя любовь к тебе не угасла. Но ты должен понять, что я все еще участвую в этом на полную катушку. Это все, что я знаю. Это гангстер на всю жизнь, братан ”. И затем, чтобы полностью донести свою мысль, он торжественно сказал: “Бандитизм продолжается”.
  
  Это не было вызовом или нападением, просто факты такими, какими они были на тот момент. Де чувствовал себя совершенно комфортно в хаотичных рамках съемочной площадки и более широкой субкультуры траханья.
  
  Чтобы порвать со съемочной площадкой, мне пришлось почерпнуть из своего источника силы и набраться смелости, чтобы выйти за рамки себя, своей съемочной площадки, своих усвоенных привычек и объективно взглянуть на то, что происходило в мире вокруг меня. Это не было ни легким, ни комфортным. Процесс был медленным, часто скрытым и всегда болезненным. Мне пришлось оглянуться назад, за пределы хороших времен и счастливых дней, на слезы и убитые горем лица матерей, потерявших своих детей. Я обнаружил, что, пока у вас нет детей, вы никогда не узнаете, каково это - потерять ребенка. Мне пришлось открыть глаза и уши, чтобы услышать звуки вставляемых обойм и взводимого курка оружия, визг автомобильных шин, бегущие ноги, преследуемые и охотники, внезапные выстрелы; видеть искореженные, безжизненные тела, раненых, все еще пытающихся бежать или ползти, натянутую желтую ленту отдела по расследованию убийств, слезы из-за нехватки у семьи средств на надлежащие похороны, наркотики, алкоголь, сердитые лица — этот процесс, образ жизни для стольких людей, повторялся снова и снова. Две стороны, каждая яростно бросается на другую. Эти сцены способствовали моему осознанию: я из первых рук узнал о жизни и смерти на передовой тотальной войны.
  
  Хотя я не был согласен с продолжающимся участием Де в цикле насилия, я понимал, как он все еще мог чувствовать себя довольным. Мне повезло в моей способности увидеть перспективу и сделать перерыв. И теперь, сидя здесь с Де, я снова почувствовал себя счастливым.
  
  “Дэ, то, что я решил делать со своей жизнью, это, я думаю, ответ на вопрос, почему мы вообще трахаемся. Видишь ли, все сводится к—”
  
  Но телефон резко отключился, сигнализируя об окончании визита. Ди тоже это услышал. Мы посидели там мгновение, просто глядя друг на друга, отделенные от рукопожатия, объятий, а теперь и разговора толстым окном из оргстекла. Когда помощники шерифа пришли забрать Де, и мы оба встали, чтобы разойтись в разные стороны, мы одновременно отсалютовали друг другу — мое приветствие было сжатым кулаком, а его - знаком "Восемь лотков". Последняя цепочка была разорвана.
  
  Бандитизм продолжается. Но что более важно, борьба за искоренение причин бандитизма продолжается. И именно этой борьбе я посвящаю себя.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  В январе 1991 года я был схвачен полицией Лос-Анджелеса за нападение и угон автомобиля. Эти обвинения возникли из-за того, что я здорово избил упрямого торговца крэком, который отказался прекратить продажу своего товара на моем углу. Его фургон был конфискован из-за его упрямой настойчивости, что привело к обвинению в GTA. Я не оправдываюсь за это, и я ни о чем не сожалею. Когда полиции и другим правительственным учреждениям, кажется, наплевать на то, что происходит в наших общинах, тогда те из нас, кто в них живет, должны взять на себя ответственность за их защиту и содержание. Как оказалось, этот конкретный дилер был также платным полицейским информатором.
  
  Из-за моего ужасного послужного списка мне грозил срок в семнадцать лет. В конце концов я признал себя виновным и получил семь лет. Когда я вернулся в тюрьму, меня сразу же поместили в одиночную камеру на неопределенный срок. Обвиняемый в том, что я представляю угрозу безопасности учреждения, я отбываю третий год одиночного заключения.
  
  Я признаю, что несу ответственность за поступки, которые нанесли непоправимый ущерб, такие как лишение жизни, но я сделал это в обстановке, которая, казалось, диктовала такие действия. Я не хочу возлагать всю вину на внешние силы, хотя они действительно играют заметную роль в моем поведении и поведении многих других. Но я чувствую, что не сделал ничего, чтобы оправдать то обращение, которому я подвергся после возвращения в тюрьму. Я содержусь здесь в изоляции из-за моих политических взглядов и сделанных мной заявлений.
  
  С момента моего захвата и заключения в тюрьму произошло много событий. Кершон бросил торговать наркотиками и вступил в Новое движение за независимость Африки. У него и его жены родился ребенок, который, я думаю, внес большой вклад в его осознание. Сейчас он путешествует по всей стране, читая лекции о всемогущих атрибутах бандитской деятельности и бандитской жизни. Мы с ним по-прежнему самые близкие в моей семье. Мы с Таму поженились всего за несколько месяцев до моего заключения, и у нас родился еще один ребенок: Саньика Кашиф Шакур. Сумасшедший Де сбежал из газовой камеры и был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения. Он по-прежнему предан гангстеризму.
  
  Одним из наиболее важных событий, которые произошли, было избиение Родни Кинга, что не является чем-то необычным, учитывая нынешние отношения между Новой африканской общиной и полицией. Уникальность инцидента, однако, заключалась в том, что он был снят кем-то из сообщества и показан средствами массовой информации, что само по себе о многом говорит. Для меня это было не столько само избиение, которое попало в цель, сколько повторяющееся зрелище того, как это происходит на самом деле во всем своем уродстве. Очевидная беспомощность Родни Кинга, когда его непрерывно избивали роботоподобные стрелки, несмотря на то, что он явно подчинялся: это подытожило для меня состояние Нового африканца в этой стране. Родни Кинг мог бы быть любым новым африканцем мужского пола в Америке. Он мог бы быть моим сыном.
  
  Этот инцидент также привел к тому, что на меня обрушилось осознание моего бессилия, а вместе с ним возросли моя ярость и жажда разрушения. Находясь в таком настрое, я явно пересилил возбужденную ярость, проявившуюся во время восстания 1992 года в Лос-Анджелесе, что было для меня поистине удивительно. Я не был удивлен, что это произошло — это было неизбежно. Но я был удивлен быстротой, с которой это разворачивалось. Некоторые люди говорят, что участники сожгли свои собственные кварталы, что кажется таким же безумием, как утверждение, что вьетнамцы разрушили их землю, чтобы изгнать американцев. Суть, которую я пытаюсь донести, заключается в том, что разрушенные предприятия принадлежали не людям, которые жили в этих общинах. Они принадлежали и управлялись людьми, которые живут в пригородных районах. Услуги, которые они предоставляли, предоставлялись по астрономическим ценам, а продукты часто были некачественными. Независимо от того, сколько Томов пытаются нарисовать другой сценарий, среди угнетенных существовало коллективное сознание, о чем свидетельствует их выбор целей и захваченных предметов. Будучи жертвой эксплуатации, я знаю образ мыслей обычного повстанца, который принимал участие в сжигании и экспроприации товаров.
  
  К чему это сводится, так это к непреодолимому чувству неадекватности: синдрому человека-невидимки. Способствующие факторы сложны и многочисленны, и ни у одного отдельного человека или группы нет абсолютного решения. Из того, что я изучил и увидел, может показаться, что 130-летний эксперимент мультикультурализма в этой стране провалился. Возможно, он никогда не был рассчитан на то, чтобы сработать. Я боюсь, что здесь развивается атмосфера, подобная той, что в Боснии и Герцеговине, из-за провала позитивного многокультурного существования. Мое личное убеждение заключается в том, что разделение - это решение.
  
  Большинство Crips и Bloods объединились под знаменем прекращения огня, усилие, которому я аплодирую. Но на самом деле, это не достигло цели, которая, как я полагаю, была сведена на нет открытым освещением в средствах массовой информации. Прежде чем когда-либо наступит мир между Crip и Blood, должен наступить мир между Crip и Crip. Как свидетельствуют описания в этой книге, враг Крипов номер один - это другие Крипы. Этот факт необходимо учитывать, прежде чем какой-либо один набор крипов сможет выступить с предложением мира Кровососам. Хотя прекращение огня все еще соблюдается в Уоттсе, где С.Джей из Bounty Hunter и Тони Богарт из PJ Watts первыми организовали это, другие части Южного Централа все еще проводят свои “переговоры” с масками, бронежилетами и пейджерами. Во время написания этого эпилога были убиты два Eight Tray, по сообщениям Rollin’ Sixties, в результате чего число погибших в Eight Tray достигло тридцати двух.
  
  А что насчет детей? Что мы скажем им или нашим женам? Как нам смириться с тем фактом, что эта штука стала слишком реальной, вышедшей из-под контроля, как какой-то огромный снежный ком, катящийся с холма, угрожая разбить и убить всех на своем пути, включая тех, кто изначально ее создал? Время дорого, и каждый мыслящий человек, для которого важна жизнь, особенно те, кто участвует в боевых действиях, должен приложить усилия, что—то более конкретное, чем “перемирие СМИ”, чтобы разобраться с этой трагедией. Дети заслуживают того, чтобы у них было достойное детство там, где они живут. Их не обязательно выгонять с корнем в пригород, чтобы они обрели покой. Мы не можем заражать их нашей безумной враждой, которая основана на факторах, над которыми мы не властны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"