Римингтон Стелла : другие произведения.

Московские спящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Стелла Римингтон
  Московские спящие
  
  
  
  1
  Старшая медсестра Сара Бернс сидела на посту медсестер и проверяла записи за день. Через полчаса она уйдет с дежурства, передав обязанности Эмили, которая отвечала за ночную смену. Все пациенты были вымыты и накормлены — те, кто еще мог есть.
  Люди пришли сюда умирать. И умереть - это то, что они все делали. Никто не ушел отсюда вылеченным. Некоторым потребовалось больше времени, чтобы умереть, чем другим, но все они умерли рано или поздно. Медсестра Сара не возражала против этого. Ей нравился покой. Не было ни чрезвычайных ситуаций, ни драм. Правда, ей пришлось иметь дело с горюющими родственниками, но когда она пришла, смерть ожидалась, поэтому горе было приглушено.
  Вечерние посещения начнутся только через полчаса, и ответственность за приехавших родственников и друзей будет лежать на Эмили. Большинство приходили регулярно, некоторые два раза в день. Был только один пациент, у которого не было посетителей. Сара Бернс проработала медсестрой в хосписе почти десять лет и думала, что повидала все это, но опыт Ларса Петерсена был уникальным. Каждое утро, приходя на дневную смену, Сара ожидала, что найдет кровать в номере 112 пустой, с содранным бельем. Но Петерсен упрямо держалась, хотя ее озадачивало не это: она видела, как умирало бесчисленное количество пациентов, причем всеми мыслимыми способами. Но у всех в последние дни там был кто-то — родственник или друг. Кто-то .
  Не Ларс Петерсен. Ни семьи, ни друзей, ни коллег из университета, где, согласно больничной ведомости, он был доцентом. Это полное отсутствие посетителей делало еще более странным тот факт, что Сару попросили присматривать за ним по-особому — сообщать человеку по имени Бойд, если он что-нибудь расскажет о себе или будут ли у него посетители. Но он этого не сделал. Сообщать было совершенно не о чем.
  Сара начала думать об ужине. Вечер обещал быть жарким; ей не нравилось готовить в такую изнуряющую жару, поэтому она решила, что вместо этого она попросит мужа разогреть гриль на палубе. Она клала ноги на шезлонг, а потом позволяла ему принести ей гамбургер и большой бокал охлажденного вина.
  Планируя ужин, она услышала, как распахнулись распашные двери палаты. Удивленная, она посмотрела на монитор на стене; ее вид на двери с поста медсестер был закрыт изгибом коридора. Она увидела образ идущего к ней человека с темными волосами, услышала, как его каблуки резко цокают по кафельному полу. Пока она смотрела на экран, он обогнул угол и подошел к столу. Он был высоким, слегка лысеющим, одетым довольно официально в серый твидовый пиджак, который казался слишком теплым для такой погоды, с рубашкой на пуговицах и полосатым галстуком.
  'Я могу вам помочь?' — спросила Сара, собираясь объяснить, что ему придется подождать полчаса, прежде чем начнутся часы посещения. Но что-то в глазах мужчины заставило ее остановиться.
  — Я надеюсь увидеть здесь пациента. Голос был с легким акцентом — он казался скандинавским, что подтвердилось, когда он сказал: «Ларс Петерсен».
  Она едва сдержала удивление. — Могу я спросить, кто вы?
  «Меня зовут Олсон. Надеюсь, я не опоздал. Я приехал прямо из Монреаля.
  — Нет, ты не опоздал. Часы посещения не начинаются до шести. Она чувствовала себя немного грубой; человек ехал пару часов, чтобы добраться сюда. Она спросила более мягко: «Вы семья?»
  Он улыбнулся. «Настолько близко к семье, насколько он есть. Его родители умерли давным-давно, еще в Швеции. Он был их единственным ребенком. Если и есть двоюродные братья, он никогда о них не говорил.
  — Так ты друг?
  Мужчина кивнул. — Его старший. Мы вместе ходили в детский сад в Швеции».
  — Значит, вы знаете, что мистер Петерсен очень болен?
  'Да. Я не знал, насколько болен, пока не попытался связаться с ним и не смог. Я говорил с заведующим его кафедрой в университете, и он сказал мне, что он здесь. Вот почему я спустился.
  'Хорошо. Не могли бы вы внести свои данные в книгу, а потом пойдем со мной? Выйдя из-за стола, Салли повела посетителя по коридору в конец зала. Слегка постучав в дверь комнаты 112, она вошла.
  Это была угловая палата с видом на березы и клены, окаймлявшие территорию больницы. Петерсен неподвижно лежал в постели, но когда вошла Салли, он пошевелился, и его глаза слегка приоткрылись. Когда он увидел Олсона, они раскрылись шире; Салли не могла понять, узнал ли он его или просто удивился, увидев посетителя.
  — Вас здесь кое-кто хочет увидеть, — весело объявила она.
  Петерсен наблюдал, как Олсон пододвинул стул и сел рядом с кроватью. — Привет, Ларс, — сказал он и положил руку на кровать. Через мгновение правая рука Петерсена скользнула по кровати и коснулась руки Олсона.
  Сара на мгновение замерла, пока Олсон не поднял на нее взгляд. Она могла сказать, что он хотел, чтобы она ушла, и у нее действительно не было причин оставаться. — Я оставлю вас в покое, — сказала она. — Я буду за столом. Пожалуйста, не задерживайтесь слишком долго, — добавила она, затем посмотрела на Петерсена. «Позвоните в звонок, если я вам понадоблюсь».
  Она вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Но она осталась снаружи, делая вид, что сверяется с маленькой записной книжкой, которую носила с собой, и прислушивалась к разговору, происходящему в комнате. Через дверь она могла слышать голос Олсона, говорящий тихим бормотанием. Она ничего не могла разобрать из того, что он говорил, и даже на каком языке он говорил — она предположила, что это был шведский. Судя по тону его голоса, он задавал вопросы — много вопросов. Судя по паузам, она подумала, что Петерсен отвечает, но его голос был едва слышен. Через минуту она вернулась к сестринскому посту.
  Эмили была там, просматривая медицинскую карту пациентов. Она подняла глаза, когда подошла Сара. 'Повезло тебе. Так должно оставаться весь вечер. Она кивнула сквозь окно на яркий полдень.
  — Вы никогда не поверите, — сказала Сара. — Раз-два-два посетитель. Он сейчас с ним.
  Эмили, которую также проинформировали об особом интересе к Петерсену, сказала: «Лучше дайте им знать».
  — Просто собираюсь, — ответила Сара, вошла в маленькую канцелярию за письменным столом и закрыла дверь. Она снова посмотрела в свою записную книжку, на этот раз по-настоящему, и набрала местный номер.
  Когда кто-то ответил, она сказала: «Специальный агент Бойд, пожалуйста». Она подождала, пока ее соединит, и сказала: — Это Сара Бернс из приюта Ковач. Вы просили меня позвонить вам, если у нашего пациента будут посетители. Ну, теперь у него есть. Сидеть рядом с его кроватью и задавать много вопросов.
  
  
  2
  Когда он сидел в своей машине на парковке для посетителей и читал Burlington Free Press , специальный агент Бойд наблюдал за подъезжающими машинами. Время посещения подходило к концу, и группы людей с сумками и букетами цветов собирались у дверей больницы, из-за чего ему было трудно увидеть, вышел ли кто-нибудь. Медсестра дала ему хорошее описание этого человека, и Бойд был почти уверен, что знает, какая из них его машина. Когда он приехал, автостоянка была почти пустой, и было легко найти единственный автомобиль с канадскими номерами — посетитель сказал медсестре, что приехал из Монреаля, так что это должно быть его. Бойд припарковался в таком месте, откуда он мог видеть и дверь больницы, и машину. Теперь, когда автостоянка начала заполняться, он почувствовал себя менее заметным.
  Бойд привык к слежке, но его обычными целями были торговцы наркотиками и другие мошенники. У него не было опыта работы в контрразведке, но ему сказали, что человек в больнице может быть шпионом. Это означало бы, что человек, который пришел навестить его — этот персонаж Олсона — тоже мог быть шпионом, и это означало бы, что он был бы намного более профессиональным, чем средний преступник. Бойд просто немного нервничал; он не хотел облажаться.
  То, что выглядело как семейная группа — три человека с парой детей — как раз направлялось в больницу, когда появился мужчина. Должно быть, это Олсон; он подходил под описание медсестры. Мужчина остановился в дверном проеме, закуривая сигарету. Бойд понял этот ход; он искал слежку, хотя, казалось, больше интересовался пешими людьми, чем припаркованными машинами. Бойд опустился на свое место; у него была пара незаметных зеркал в машине как раз для таких ситуаций.
  Очевидно, решив, что путь свободен, Олсон направился прямо к синему Volkswagen Passat с канадскими номерами. Бойд сфотографировал его, когда он это сделал. Машина завелась и поехала прямо к ближайшему выезду, сворачивая на шоссе. Ему очень хотелось последовать за ним, но он сдержался. Наблюдение за одной машиной было почти невозможно без потери цели или без обнаружения, а этот парень был профессионалом. Бойд знал, что ему будет не по себе, если он позволит Олсону заметить себя, что станет паршивым концом его карьеры после семнадцати лет работы в Бюро, половина из которых в его родном Вермонте.
  Он был старшим агентом-резидентом в Берлингтоне, штат Вермонт, который не был полевым офисом, поскольку Берлингтон считался слишком маленьким, чтобы его поддерживать. Поэтому Бойд должен был явиться в SAC, ответственному специальному агенту в Олбани, штат Нью-Йорк, за водами озера Шамплейн. Это раздражало его, как и большинство жителей Вермонта, которых возмущало господство их более крупного и густонаселенного соседа.
  Но работа Петерсена поступила не через офис в Олбани. Это был SAC в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия, который связался с ним месяц назад или около того. Он был раздражающе расплывчатым в том, в чем именно подозревался Петерсен, шведский преподаватель Вермонтского университета. Но это было совершенно секретно, так что Бойд догадался, что это шпионаж. Все, что Бойд должен был делать, это высматривать посетителей и узнавать их подробности, но он не должен был ничего делать, чтобы предупредить их о своем присутствии. Затем он должен был немедленно связаться с Вашингтоном. Не в Олбани, а в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне. Это все, что он должен был сделать. Не более того.
  Когда «Пассат» исчез вдали, он пожал плечами, признав, что, вероятно, никогда не узнает, что происходит, и поехал обратно в свой офис, чтобы передать свои наблюдения, фотографии и адрес, который Олсон записал в книге посетителей в Вашингтон. .
  
  
  3
  В Лондоне шел постоянный и непрекращающийся дождь, как и большую часть предыдущей недели, и было не по сезону холодно. Пегги Кинсолвинг подобрала свой телескопический зонт, когда он проходил через наружный сканер, и осторожно открыла его, чтобы не облить себя и охранника каплями дождя. Затем, опустив голову, она взбежала по ступенькам посольства США на Гросвенор-сквер.
  Сидя в вестибюле и ожидая, когда ее заберут, она задавалась вопросом, станет ли посещение посольства менее или более хлопотным, когда оно переедет в новое помещение в Уондсворте на южном берегу Темзы. Больше, мрачно подумала она. Она видела компьютерные изображения того, как это будет выглядеть — огромный прямоугольный стеклянный ящик на круглом острове. Она представила себе неудобство добраться туда в такой день и вздрогнула. Она подумала, что для МИ-6 все будет в порядке; они были практически рядом.
  На своей нынешней работе в отделе контрразведки МИ-5 Пегги была главным связным по вопросам шпионажа с отделением ЦРУ в посольстве на Гросвенор-сквер. По крайней мере раз в месяц она встречалась с начальником станции Майлзом Брукхейвеном для обмена информацией о текущих тенденциях и делах. Пегги с нетерпением ждала этих встреч, не в последнюю очередь потому, что она хорошо ладила с Майлзом. Он был главой резидентуры всего около шести месяцев и был необычно молод для этой должности. Пегги и ее коллеги считали его глотком свежего воздуха после своего предшественника Энди Бокуса.
  Бокус всегда ясно давал понять, что не любит Лондон и британцев. В частности, ему не нравился его коллега из МИ-6 Джеффри Фейн. Чувство было взаимным, и каждый начал еще больше раздражать другого, став почти карикатурой на самого себя. Бокус вел себя преувеличенно грубо, подчеркивая свое скромное иммигрантское происхождение, в то время как Джеффри Фейн, выглядевший как архетипичный английский джентльмен в своем старом школьном галстуке, костюмах-тройках и начищенных башмаках, покровительствовал американцу. Наблюдатели подозревали, что это игра им обоим нравилась, но это затруднило сотрудничество, и Пегги и ее босс Лиз Карлайл испытали облегчение, когда Бокус ушел и его заменил Майлз.
  В отличие от Бокуса, Майлз был англофилом, проведя год мальчиком в Вестминстерской школе. Несколько лет назад он был направлен в Лондон в качестве младшего офицера резидентуры ЦРУ. Ходили слухи, что он проделал блестящую работу на Ближнем Востоке, в ходе которой был тяжело ранен; предполагалось, что сливовая лондонская почта была чем-то вроде награды.
  В своем кабинете на третьем этаже Майлз смотрел в окно, как Пегги и секретарь, спустившийся за ней, прибыли в кабинеты ЦРУ.
  — Входите, Пегги. Назовем это летом?
  — Ну, ты выглядишь довольно по-летнему, — ответила Пегги. Майлз был небрежно одет в хлопковый костюм цвета хаки, полосатый галстук от Brooks Brothers и вишневые пенни-лоферы. Его волосы были подстрижены, что делало его еще более мальчишеским, чем обычно.
  «Я провел несколько дней с моей матерью. Она ездит в Шатокуа каждый год. Это старый культурный центр недалеко от Буффало. Летом там может быть довольно тепло. Я только сегодня утром вернулся.
  — Тебе следовало отложить эту встречу, — сказала Пегги. — Вы, должно быть, устали, а мне нечего сообщить.
  — Но у меня есть кое-что для вас, — ответил он. «Похоже, это связано с тем делом, с которым мы поделились в начале года. Эти два русских нелегала; жаль, что вы отправили их по-тихому обратно в Россию. Я бы хотел, чтобы их привлекли к ответственности, хотя я уверен, что говорить об этом не дипломатично».
  — Согласна, — сказала Пегги. — Хотя мне, наверное, тоже не следует так говорить. Но МИД не хотел ухудшать отношения с русскими. Я не думаю, что мы узнали бы намного больше, чем уже знаем, даже если бы подвергли их испытанию.
  Майлз сказал: — Я хотел бы попросить Эла Костино присоединиться к нам. Вы знаете его, не так ли?
  — Конечно, — ответила Пегги. Костино был старшим агентом ФБР в посольстве и постоянным контактным лицом МИ-5 по вопросам контрразведки и терроризма.
  — Он может рассказать вам, что только что стало известно его головному офису. Майлз потянулся за телефоном на столе и набрал добавочный номер. — Привет, Эл, — сказал он. «Мы готовы принять вас».
  В отличие от Майлза, Эл Костино был одет скромно: в темный фланелевый костюм, белую рубашку и безвкуснейший коричневый галстук. У него были короткие темные волосы и широкие плечи, свидетельствовавшие о том, что он много часов провел в тренажерном зале. Судя по чертам его лица — у него было квадратное лицо с ямочкой на подбородке и даже в такую рань — пятичасовая тень, — вы бы поставили его по другую сторону закона, «тяжелого» из центральное литье. Но его лицо изменилось, когда он ухмыльнулся Пегги, протягивая огромную ладонь.
  — Рад тебя видеть, Пегги.
  Тяжело усевшись на двухместный диван, Костино посмотрел на Пегги. — Я приношу новости из штаб-квартиры Бюро, и они только что вышли из прессы. На самом деле, так горячо, — сказал он Майлзу, — что Лэнгли еще даже не сказали. Речь идет о человеке, за которым мы наблюдали в Вермонте.
  Майлз повернулся к Пегги. «Вы помните, когда наш российский источник Миша рассказал нам о двух нелегалах, которых отправили сюда, в Великобританию, он также сказал, что еще один находится в Штатах? Но что этот другой не участвовал в игре, потому что он был серьезно болен и его вот-вот поместят в хоспис?
  Пегги кивнула.
  — Верно, — сказал Костино. «Наши ребята из иностранной контрразведки в конце концов опознали его — во всяком случае, к их удовлетворению». Он сделал паузу.
  'И?' — сказала Пегги.
  — И он умер два дня назад.
  Пегги застонала. Итак, это была новость, но она не была очень полезной. Госпитализированный мужчина в Америке был единственным проводником к сети русских нелегалов, о которой им рассказали. Им также сообщили о другом нелегале, действующем во Франции, но французские спецслужбы до сих пор не продвинулись в его идентификации.
  Ал все еще говорил. «Мы молча наблюдали за умирающим. Его звали Петерсен, по документам он был шведом, преподавателем Вермонтского университета. В хосписе дали понять, что он не выйдет, и мы не думали, что он нам что-то расскажет, если мы свяжемся с ним. Так что мы просто наблюдали, ожидая, не проявит ли кто-нибудь интерес или не явится ли он в гости. Никто этого не сделал, что само по себе было странно. До двух дней назад. Затем совершенно неожиданно появился швед по имени Олсон, прямо перед смертью Петерсена, заявивший, что он друг детства.
  Он сделал паузу. Пегги затаила дыхание в ожидании.
  Ал почесал подбородок. — Он сказал, что приехал из Канады и был в машине с канадскими номерами. Все, что мы пока узнали от канадцев, это то, что он арендовал машину за день до того, как оказался в больнице. Он показал шведский паспорт и назвал адрес отеля в Монреале. Его больше нет, и канадцы пытаются его найти. Мы отправили туда парня для работы над делом. Кто-то с большим опытом работы в контрразведке. Он будет очень осторожен.
  Пегги сказала: — Если Петерсен был нелегалом, что он делал в Вермонте? Есть ли там что-нибудь особенное, что может заинтересовать русских?
  — А может быть, это то же самое, что и те двое, которых вы поймали здесь? размышлял Ал.
  Пегги покачала головой. — Я так не думаю. Пара, которую мы здесь застали, вероятно, изначально имела общее задание – разжигать беспорядки всеми возможными способами, поддерживать протестные движения, разжигать беспорядки и антиправительственные настроения. Стандартная штука для подрыва.
  — А сельский Вермонт? — спросил Майлз. — С таким общим заданием нелегала туда не посадишь.
  Пегги кивнула. 'Нет. Подобные вещи можно эффективно делать только в столице или в таком крупном городе, как Нью-Йорк».
  Ал посмотрел на них обоих. — А почему этот новый парень в Монреале? Он заменит Петерсена? Что происходит в Монреале, что также происходит в Вермонте? И будет ли представлять ценность для русских?
  Настала очередь Пегги пожать плечами. 'Твоя догадка так же хороша как и моя. На самом деле лучше, — добавила она с ухмылкой. — Я никогда не был в Вермонте или Монреале.
  — Возможно, он там не базируется, — предположил Майлз. «Может быть, он просто использовал его как базу для посещения Петерсена».
  — Это заняло у него достаточно времени, — сказал Костино. «Этот парень умирал несколько недель».
  Все трое какое-то время сидели молча. Наконец, Эл Костино заговорил. «Ну, ребята, спасибо за ваше время. Думаю, я дал вам пищу для размышлений. Вопросы, но нет ответов. Повернувшись к Пегги, он сказал: — Мой штаб попросил меня передать, что они будут благодарны вам за сотрудничество в этом деле. Как Служба с самым последним опытом такого рода деятельности, мы будем очень признательны за ваш вклад. И не могли бы вы также проинформировать своих коллег в МИ-6 на случай, если у них есть какие-либо источники, которые могли бы дать ход происходящему? И мы, конечно, будем держать вас в курсе, если узнаем что-нибудь еще.
  С этими словами он раздвинул свои длинные ноги, приподнялся с дивана и с рукопожатиями всех вокруг вышел из комнаты. Когда он ушел, Пегги и Майлз снова сели и посмотрели друг на друга. Они знали, что оба думают об одном и том же.
  — Миша? — сказала Пегги.
  — Вот именно, — ответил Майлз.
  — С ним можно связаться?
  «Я полагаю, что наша станция в Киеве все еще имеет аварийный способ связи. Но для этого им придется согласиться. Он их источник, и они несут ответственность за его безопасность. Я свяжусь с ними и посмотрю, что они скажут».
  — Тем временем я расскажу Лиз и Шестой о загадочном мистере Петерсене и его посетителе из Монреаля, — сказала Пегги. Собрав уже высохший зонт, она бодрой походкой отправилась под дождь.
  
  
  4
  Было час тридцать, и Лиз Карлайл шла на работу. Дождь ничуть не омрачил ее удовольствия от прогулки. Она подумала, что больше никаких мрачных поездок на метро по Северной линии, только прогулка по Пимлико и вдоль реки. Несколько месяцев назад, в конце очень напряженного периода как на работе, так и в личной жизни, она села и задумалась о том, какие изменения могут сделать ее счастливее. Она часто думала, насколько лучше было бы, если бы она жила поближе к Дому Темзы, где она работала в головном офисе МИ-5. Поэтому она сделала решительный шаг, обратилась к местному агенту по недвижимости и выставила свою квартиру на продажу.
  Оказалось, что ее особая часть Кентиш-Тауна была гораздо более привлекательной, чем она думала, и предложенная агентом по недвижимости цена поразила ее. Но вскоре она получила твердое предложение. Она колебалась два дня, прежде чем принять его, думая о том, как она была взволнована возможностью купить свою квартиру, и обо всех счастливых временах, которые она провела там. Но в конце концов она пожала плечами, сказала себе, что пора двигаться дальше, и приняла предложение. Через несколько недель она нашла и влюбилась в квартиру на верхнем этаже с видом на сады площади Святого Георгия в Пимлико. Что действительно привлекло ее, так это небольшая терраса на крыше, с которой открывался потрясающий вид на крыши Вестминстерского собора вдалеке.
  Она переехала сюда неделю назад и каждое утро просыпалась с нетерпением, предвкушая милю или около того пешком до работы. Тот факт, что дождь шел почти каждый день, ничуть ее не угнетал. Сегодня она взяла выходной, чтобы забрать большой удобный диван, и была особенно довольна своим выбором и тем, как хорошо он вписался в гостиную.
  В своем маленьком кабинете в Темз-Хаусе она повесила промокший плащ на заднюю часть двери и села за письменный стол. Делая это, она размышляла о том, как ей повезло иметь офис, пусть и маленький, в наши дни этажей открытой планировки и горячих столов. Когда здание было перераспределено, чтобы образовать большие открытые этажи, чтобы вместить увеличение рабочей силы — сначала после 11 сентября, а затем снова после взрыва 7 июля в лондонском метро — что-то пошло не так, и некоторые странные углы были выровнены. был исключен из открытой планировки. Некоторые из них были достаточно большими, чтобы образовать небольшие конференц-залы, хотя места Лиз не хватало ни для чего, кроме небольшого кабинета, в котором едва хватило места для стола и двух стульев. Но в нем было окно, и окно выходило на Темзу. В настоящее время смотреть было особо не на что, так как непрекращающийся дождь искажал изображение, пока оно не мерцало, как экран телевизора. Но Лиз нравилось собственное пространство, и даже в плохую погоду ей нравился вид.
  Садясь за письменный стол, Лиз задавалась вопросом, как дела у Пегги в Гросвеноре. Она делегировала роль связующего звена с американцами, потому что была занята управлением своей командой контрразведки, а также потому, что считала, что пришло время возложить на Пегги дополнительную ответственность. Первоначально Пегги присоединилась к МИ-6 в качестве исследователя, так как ей наскучила ее первая работа после окончания университета в небольшой частной библиотеке на севере Англии.
  Она и Лиз впервые встретились, когда Пегги была откомандирована в МИ-5 для работы с Лиз над особенно деликатным делом, касающимся обеих их служб. Лиз была впечатлена исследовательским талантом Пегги и ее упорством, а Пегги восхищалась целеустремленностью и оперативными навыками Лиз. Когда дело было закрыто, Пегги решила, что домашняя служба больше соответствует ее способностям, чем МИ-6, и, вдохновленная Лиз, перевелась в МИ-5. С тех пор она тесно сотрудничала с Лиз, перейдя вместе с ней из отдела по борьбе с терроризмом в отдел контрразведки.
  За это время Пегги превратилась из довольно застенчивой, ученой молодой женщины, которая пряталась за волосами и очками. Оказалось, что она обладает значительными оперативными навыками, особенно в получении информации от ничего не подозревающих людей. К удивлению Лиз и ей самой, она стала очень талантливой в ролевых играх и успешно превратилась, среди прочего, в социального работника, чиновника переписи населения и сборщика долгов. Лиз чувствовала себя немного гордой наседкой, наблюдая и поощряя развитие младшей.
  Однако недавно Пегги пережила нечто вроде удара, когда Тим, ее партнер на протяжении нескольких лет и преподаватель английской литературы семнадцатого века, сам попал в беду из-за того, что вел себя как бесхребетный взбалмошный компьютерщик, каким Лиз всегда подозревала его. Его поведение стало шоком для Пегги, которая видела только мягкую, ученую сторону Тима. Открытие этой другой стороны сильно расстроило Пегги, и их отношения распались.
  Отчасти для того, чтобы отвлечь Пегги от всего этого, Лиз попросила ее быть основным контактным лицом с Майлзом Брукхейвеном в отделении ЦРУ в посольстве США. Но была и другая причина. Когда несколько лет назад Майлза отправили в Лондон, он пригласил Лиз на свидание, послал ей цветы и вел себя как влюбленный подросток. Хотя Майлз забавлял Лиз, его романтические знаки внимания казались ей совершенно неприятными; когда она услышала, что Майлз возвращается в качестве главы резидентуры, она попыталась избежать повторения его неудавшихся ухаживаний, назначив Пегги связным.
  На самом деле, ей не стоило волноваться. Майлз, приехавший в Лондон на этот раз, был гораздо более зрелым персонажем. Лиз обнаружила, что теперь они могут без смущения встречаться как друзья и коллеги. Однако Майлз все еще не был женат и, несомненно, был привлекателен — Лиз заметила, что Пегги тоже узнала это. Половина Лиз надеялась, что Пегги переживет разрыв с Тимом и заведет отношения с Майлзом; другая половина беспокоилась, что американский офицер ЦРУ, каким бы англофилом он ни был, может оказаться неподходящим выбором для Пегги.
  Лиз размышляла над этим, когда в дверях ее кабинета появилась сама Пегги. Ее пальто было мокрым насквозь, но лицо сияло.
  — Боже мой, Пегги, ты выглядишь бодрой для такого скверного дня. Как вы попали в Гросвенор?
  «Это было увлекательно, — сказала Пегги. — Не возражаете, если я на минутку скину свое пальто? Мне нужно проверить почту, а потом я вернусь и скажу тебе».
  Через несколько минут она вернулась. — Присаживайтесь, — сказала Лиз. — И введи меня в курс дела. Надеюсь, это хорошие новости.
  — Ну, я не знаю насчет хорошего. Но это, безусловно, интересно. Она рассказала Лиз то, что Эл Костино сообщил о шведском лекторе в Вермонте и его таинственном посетителе из Канады.
  — Кажется, они совершенно уверены, что погибший Петерсен был тем нелегалом, который, по словам Миши, находился в Америке. Теперь Бюро делает все возможное, чтобы узнать о его посетителе. Он называл себя Олсоном.
  «Еще один швед».
  'Да. Он утверждал, что был другом детства Петерсена. Так или иначе, Эл Костино сказал, что его штаб-квартира в Вашингтоне спросила, есть ли у нас с Шестой какой-нибудь источник, который мог бы помочь. Мы с Майлзом оба думали о Мише.
  — Миша? — задумчиво спросила Лиз. Прошлой осенью она мысленно вернулась к церкви в Таллинне. Миша был офицером русской армии, специалистом по сложному оружию, получившим степень в Бирмингемском университете. Он находился в Украине с российскими войсками, когда малайзийский пассажирский самолет был сбит российской ракетой класса «земля-воздух». Испытывая отвращение к этому, а также к опровержению какой-либо причастности, немедленно обнародованному Кремлем, Миша связался с киевской резидентурой ЦРУ через американского журналиста, который был на месте крушения. Миша быстро стал платным источником информации Киевской резидентуры о российской военной деятельности на Украине. Затем ни с того ни с сего он попросил о встрече с более высокопоставленным офицером ЦРУ, и Майлз Брукхейвен отправился на Украину из Лондона, чтобы встретиться с ним.
  Именно Миша предоставил первую информацию об операциях российских нелегалов в Европе и США. Его источником был его брат, офицер среднего звена российской разведки ФСБ, который работал над программой «Нелегалы» в Москве и любил хвастаться этим в пьяном виде. Информация Миши, хотя и дразнящая, не была достаточно подробной, чтобы действовать, и только несколько месяцев спустя, когда он снова появился в Таллинне с просьбой о встрече с контактным лицом из британских спецслужб, Лиз встретила его. Она уехала в Таллинн под прикрытием недавно осиротевшей школьной учительницы, которая присоединилась к туристической группе, возглавляемой академическими кругами.
  Он предоставил ей достаточно информации, чтобы МИ-5 смогла обнаружить, а полиция впоследствии арестовала двух русских нелегалов, работающих в Британии. После того, как волнение, связанное с операцией по задержанию нелегалов, работающих в Британии, закончилось, Лиз время от времени задавалась вопросом, были ли какие-либо последствия для Миши или его брата. Должно быть, в Москве было проведено расследование, чтобы попытаться выяснить, как были обнаружены нелегалы. Ей было любопытно, попал ли под подозрение брат Миши, и если да, то распространилось ли подозрение на самого Мишу. Больше от Миши ничего не было слышно, и из резидентуры МИ-6 в Москве не поступало никакой информации – во всяком случае, она не слышала, – хотя она знала, что они предприняли некоторые усилия, чтобы выяснить, кто такой брат Миши, поскольку он звучал как возможный рекрут. .
  — У американцев есть способ связаться с Мишей? — спросила она Пегги.
  — Майлз узнает. Он считает, что на Киевском вокзале может быть что-то аварийное.
  «Лучше бы он был безопасным», — ответила Лиз. «Я полагаю, что ФСБ стала очень подозрительной, когда мы задержали двух их нелегалов».
  «Должен ли я назначить встречу с Шестой? Они еще ничего не знают об американском нелегале, и я сказал, что мы проинформируем их и спросим, есть ли у них какие-нибудь полезные источники.
  — Да, — ответила Лиз. «И тогда мы сможем увидеть, что они думают о контакте с Мишей».
  
  
  5
  — Связаться с Мишей? — воскликнул Джеффри Фейн после того, как Пегги сообщила о встрече с Майлзом и его коллегой из ФБР в американском посольстве. «О чем, черт возьми, думают американцы? В Москве будет полномасштабное расследование ФСБ, пока мы говорим о том, как мы добрались до их людей здесь. Если американцы хотят посадить своего человека в тюрьму, и его брата тоже, то так и должно быть.
  Они сидели в кабинете Фейна на верхнем этаже Воксхолл-Кросс, лондонской штаб-квартиры МИ-6. Лиз всегда нравилось посещать офис Фейна, который не изменился за все годы, что она знала его. Несмотря на все структурные изменения в здании Воксхолл-Кросс в последние годы, чтобы приспособиться к быстрому росту рабочей силы, Джеффри Фейн каким-то чудом умудрился удержаться в этом большом помещении с высокими окнами и видом на реку.
  Ему также удалось приобрести большой деревянный письменный стол девятнадцатого века, пару стульев с пуговицами и кожаный диван «Честерфилд», выброшенный из министерства иностранных дел в ходе какой-то программы ремонта много лет назад. К этому он добавил старинный кофейный столик, оставленный ему бабушкой, и персидские ковры, купленные за бесценок, как он утверждал, на разных должностях на Ближнем Востоке, ловко торговавшись. Для Лиз они олицетворяли Джеффри Фейна: элегантный, сдержанно яркий и устаревший.
  — Я думаю, все согласны с тем, что это очень рискованно, — мягко сказала Пегги, — но, похоже, у них нет других активов, которые могли бы пролить свет на то, что происходит в Вермонте. Они действительно хотели знать, есть ли у вас источники, которые могли бы помочь.
  Фейн посмотрел на четвертого человека в комнате, своего коллегу Бруно Маккея, который только покачал головой. Поведение двух мужчин показалось Лиз явно странным. Она знала Бруно Маккея много лет; когда они оба были намного моложе, он был занозой в ее боку. Она нашла его раздражающе самодовольным в своих костюмах с Сэвил-Роу, с непослушными соломенными волосами и загорелой кожей после работы в экзотических странах. Но возраст и опыт стерли острые углы у них обоих. У самой Лиз недавно случилась личная трагедия, а ходили слухи, что на недавней командировке в Ливии с Бруно случилось что-то очень неприятное. Было ли это результатом их опыта или просто потому, что они стали старше и добрее, обоим, казалось, теперь стало легче работать вместе.
  Но сегодня у Лиз возникло сильное ощущение, что что-то висит в воздухе; что-то не было сказано, и она хотела знать, что это было. Она ждала, сама ничего не говоря.
  Молчание нарушила Пегги. — Майлз думает, что их киевская станция установила экстренный контакт с Мишей, и он получает разрешение от Лэнгли активировать ее.
  'Ой. Понятно, — сказал Фейн. — Значит, Лэнгли еще не дал разрешения? Могу вам сказать, что они тоже не собираются.
  Лиз было очевидно, что у Джеффри Фейна что-то происходит с американцами, о чем она не знает. Она задавалась вопросом, знает ли Майлз Брукхейвен, что это такое, хотя это звучало маловероятно. Пегги, по-видимому, не обращая внимания на скрытое течение в комнате, сказала: «ФБР отчаянно пытается узнать, что может связать Петерсена в Вермонте с Олсоном и Канадой».
  — Я понимаю их точку зрения, — сказал Фейн, — но этого не произойдет.
  Пегги хотела возразить, но поймав предупреждающий взгляд Лиз, ничего не сказала.
  Лиз потянулась к своей сумке и встала. — Спасибо за ваше время, джентльмены. Мы сделали то, о чем нас просили, и ввели вас в курс дела, а также передали просьбу Бюро о помощи. Так что мы предоставим вам это.
  Фейн и Бруно тоже встали. Пегги, пытаясь собрать свои бумаги и поднять сумку с пола, встала последней.
  — Увидимся, — сказал Бруно, придерживая дверь открытой. Он вышел с ними в коридор и тихо сказал Лиз: «У тебя есть минутка? Я хотел бы кое-что обсудить.
  — Конечно, — любопытно ответила Лиз. Когда подъехал лифт, Бруно сел вместе с ними и нажал кнопку второго этажа.
  — Хочешь, я подожду внизу? — спросила Пегги, когда лифт остановился.
  — Нет, ты тоже пойди, пожалуйста, — сказал Бруно. — Это не займет много времени.
  Он провел их в маленькую комнату для совещаний без окон напротив лифта. — Садитесь, — сказал Бруно. Он занял место в конце комнаты за столом. — Извини за загадочность, но мне нужно тебе кое-что сказать. Я думал, что Джеффри собирался это сделать, но вы же знаете, какой он: он не выносит никакой информации, когда в этом нет необходимости. В конце концов, он бы сказал вам, но я думаю, вам нужно знать это сейчас, потому что это влияет на то, как мы будем вести это новое дело с Бюро.
  Бруно помолчал, словно не решаясь признаться. Лиз терпеливо ждала, и наконец Бруно снова продолжил. «Меня направляют в Москву. Я буду там под прикрытием, а не дипломатично. Обложка сейчас в работе, так что больше ничего сказать не могу. Но у меня есть одна задача, и это быть рядом с братом Миши. Наша резидентура работала там с американцами, и они опознали брата Бориса и довольно много знают о нем и его образе жизни. Мы дали ему кодовое имя «Скворец». Я должен попытаться завербовать его и удержать на месте.
  Он шумно выдохнул, по-видимому, обнаружив, что проболтался. «Вы можете понять, почему Джеффри нервничает по поводу любого контакта с Мишей. Если что-то пойдет не так, это поставит под угрозу эту операцию, а Старлинг — гораздо более ценный приз, чем его брат. Он в сердце ФСБ».
  — Что ж, — сказала Лиз, слегка пошатнувшись от этого откровения, — само собой разумеется, если мы можем чем-то помочь…
  — В данный момент ты можешь просто удивиться, когда тебе расскажет Джеффри. Что он будет. Когда он будет готов.
  — Кто еще знает? — спросила Пегги. — Майлз?
  — Не думаю. Я не уверен насчет Лэнгли. Я предполагаю, что директор контрразведки и его самые высокопоставленные сотрудники знают. Даже Джеффри не посмел бы скрыть это от них. И, конечно же, начальник резидентуры в Москве и начальники Оперативного управления. Скоро будет список индоктринации, но пока вы первые, кого узнают в вашем отряде. Он посмотрел на Лиз. «Учитывая ваши отношения с Мишей, вы явно должны быть в курсе».
  — Я ценю, что ты рассказал нам. Но ей было неловко хранить тайну о тайне, и ее озадачивало, что Бруно Маккей действует за спиной Фейна. Она добавила: «Будем надеяться, что Джеффри решит официально сообщить нам об этом в ближайшее время».
  Когда они возвращались в Темз-Хаус через Воксхолл-Бридж, Лиз сказала Пегги: — Должно быть, что-то случилось с Бруно. Раньше он был таким трудным, но сейчас он не мог быть лучше. Трудно поверить, что это тот же человек.
  — Может быть, он влюблен, — сказала Пегги и рассмеялась.
  — Возможно, — неуверенно сказала Лиз. — Если да, то пусть это продлится долго.
  
  
  6
  Маленький самолет приземлился с острой тряской и подпрыгнул на взлетно-посадочной полосе. Специальный агент Гарри Фицпатрик открыл глаза. Он ненавидел летать на маленьких самолетах. Казалось, они кружатся, как воздушные змеи, пикируя и взмывая ввысь при каждом порыве ветра или ветра. Он мог справиться с большими самолетами; они казались достаточно прочными, чтобы выдержать турбулентность, но винтовые самолеты всего с шестнадцатью сиденьями, подобные этим, были, по его мнению, явно небезопасными. Как только самолет резко остановился, он отстегнул ремень безопасности и встал, желая как можно скорее покинуть хлипкую маленькую кабину.
  Спускаясь по ступенькам, он увидел стоящего на асфальте крупного темноволосого мужчину в темно-синем костюме и темных очках. Должно быть, это Бойд, местный агент, предупредивший его о том, что Фитцпатрик счел дело о дохлой утке. Когда от британцев поступила первая информация о том, что в Штатах находится русский нелегал, который был госпитализирован с серьезным заболеванием, казалось важным быстро идентифицировать человека на случай, если он выздоровеет и снова станет активным.
  На то, чтобы найти этого человека, ушло несколько месяцев, и он иногда задавался вопросом, оправдано ли использование ресурсов в деле, которое, казалось, ни к чему не приведет. В конце концов, после обширных поисков, включая даты и национальность, возраст и тип болезни, он решил, что швед Петерсен подходит лучше всего, как бы маловероятно это ни казалось. Однако к тому времени, когда он добрался до него, Петерсена перевели из большой больницы, где он лечился, в небольшой хоспис.
  С тех пор Петерсен не вставал с постели, и, по-видимому, с ним никто не связывался; казалось, что когда он умрет, кейс, если он когда-либо был кейсом, тоже умрет. Но пару дней назад пришел отчет Бойда, и теперь казалось возможным распутать лишь малейшую ниточку. И для Гарри Фицпатрика это было непреодолимо.
  Пока Бойд вез их обоих в приют, где умер Петерсен, он рассказал о планах, которые он сделал для визита Фитцпатрика. После хосписа они отправлялись в арендованный дом, где Петерсен жил последние пять лет, а затем в университет, чтобы взять интервью у начальника отдела, где работал Петерсен. «Я получил ключ от дома от риелтора, который занимается арендой, — сказал Бойд, — но я не был дома. Подумал, что вы захотите посмотреть, как он его оставил».
  — Хорошая мысль, — сказал Гарри. — Агент по продаже недвижимости был дома?
  'Нет. Я сказал ему не делать этого.
  
  В хосписе медсестра Сара Бернс показала им палату 112, где Петерсен провел последние четыре месяца.
  — Мы ничего не передвигали, разве что сняли постель, — сказала она, глядя на Бойда.
  — Здесь был кто-нибудь еще, кроме вас и ваших коллег? — спросил Фитцпатрик. Она покачала головой. — Так это все, что у него было здесь?
  — Да, — сказала она, глядя на вещи на туалетном столике. Несколько книг, бумажник, мелочь и несколько ключей от машины. — Его одежда в шкафу.
  Фицпатрик стоял, засунув руки в карманы, и оглядывался вокруг. — Это его ключи? — наконец спросил он, указывая на туалетный столик.
  'Да. Ключи от машины и ключи от дома.
  — Я вижу ключи от машины. Но где ключи от дома?
  Сара прошла через комнату, чтобы посмотреть. — Странно, — сказала она. «Они всегда были там — с ключами от машины. Куда они ушли? Она помолчала, нахмурилась. — Интересно, взял ли их мистер Олсон?
  — Это возможно, — согласился Фицпатрик. — Не могли бы вы спросить медсестру, которая была здесь, когда мистер Олсон уходил, упоминал ли он о ключах? А мистер Олсон сказал, как он узнал, что мистер Петерсен умирает?
  'Нет. Я предположил, что он слышал что-то от кого-то другого — у меня не сложилось впечатление, что он слышал что-то от самого Петерсена.
  — Но этот «кто-то другой» не был у Петерсена?
  'Нет. Других посетителей у него не было. Когда он впервые вошел, с ним был кто-то из университета, но они так и не вернулись. Никто больше не пришел. Я уверен в этом, потому что мы настаиваем на том, чтобы любой посетитель расписался в книге.
  — Как долго Олсон был с пациентом?
  — Думаю, не больше получаса. Он все еще был здесь, когда я ушел с дежурства, но Эмили — ночная медсестра — сказала, что он ушел вскоре после ее прихода. Я подумал, что для такого короткого визита это далеко, тем более что он знал, что, вероятно, никогда больше не увидит мистера Петерсена живым.
  — Вы уверены, что он знал, насколько болен Петерсен?
  'Да. Я почти сказал ему, что он умирает.
  Фицпатрик кивнул. — Что-нибудь еще показалось необычным в этом посетителе?
  Медсестра на мгновение задумалась. 'Не совсем. Он был шведом, но таким же был и Петерсен. Она сделала паузу, и Фицпатрик увидел, что она хочет быть осторожнее со своими следующими словами. «Думаю, если меня что-то и поразило, так это то, что они разговаривали конфиденциально».
  — Почему ты так подумал?
  Сестра Бернс выглядела немного смущенной. Она неохотно сказала: — Я постояла у двери в комнату еще минуту после того, как оставила там Олсона. Я пытался услышать, о чем они говорят, — защищаясь, добавил: — Я подумал, что Бюро может захотеть знать.
  — Абсолютно, — ободряюще сказал Фитцпатрик. — И что ты слышал?
  Она неловко рассмеялась. 'Не важно. Думаю, глупо было думать, что я это сделаю, потому что они, должно быть, говорили по-шведски. Было только то, что звучало как множество вопросов от Олсона и бормотание ответов от мистера Петерсена. Все было очень спокойно и тихо».
  
  После посещения хосписа Бойд отвез Фицпатрика в кирпичный ранчо на окраине города, которое Петерсен арендовал последние пять лет. Арендодатель жил во Флориде, и сдачей в аренду занимался местный агент. Из того, что собрал Бойд, о Петерсене было известно немногое. В агентстве не осталось никого из тех, кто работал там, когда Петерсен впервые взял на себя аренду, но, судя по досье, он сделал это, не видя дома. Они много сдавали внаем для университета, и в этом не было ничего необычного. Никто из тех, кто в настоящее время работает в офисе, никогда не встречался с ним, и у них никогда не было причин заходить в дом с тех пор, как он поселился. Арендную плату он платил вовремя со счета в своем банке в Берлингтоне.
  Бойд припарковался на подъездной дорожке. Лужайка перед домом не была подстрижена, а бордюры перед домом не прополоты, но внутри дом выглядел опрятным, почти клинически чистым.
  — Он жил один, верно? — спросил Фитцпатрик, надевая тонкие хлопчатобумажные перчатки. — Так почему нет пыли?
  Бойд кивнул. — Похоже, его чистили профессионально — и совсем недавно. Они не упомянули уборщицу в агентстве.
  В кабинете была стена книг, в основном наборы современной художественной литературы. — Полагаю, это часть фурнитуры, — сказал Бойд.
  В картотеке были папки с академическими работами – студенческие рекомендации, студенческие оценки, заявки на гранты. — Я не вижу здесь особого интереса, — сказал Фитцпатрик, — но нам придется вернуть его в штаб-квартиру для проверки. Никаких следов личных бумаг — ни завещания, ни даже счетов.
  — Может быть, мы найдем их в университете.
  Фицпатрик задумчиво почесал затылок. — Что вы думаете об этом Петерсене, Том?
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Как ты думаешь, что это был за парень?
  Бойд выглядел озадаченным вопросом, но в конце концов сказал: «Думаю, если бы мне пришлось использовать одно слово, чтобы описать этого человека, это было бы скучно » . В нем нет ничего необычного. Он увидел выражение лица Фицпатрика и спросил: «В чем дело?»
  «Я думаю, что это не столько скучно, сколько нереально. Я думаю, что кто-то был здесь совсем недавно и удалил все следы реального человека. Это место похоже на сцену после окончания спектакля. Прибрано и вытерто, и весь реквизит благополучно убран. Бьюсь об заклад, мистер Олсон был здесь, чтобы убедиться, что от Петерсена не осталось и следа. Я гарантирую, что когда мы пригласим сюда лаборантов, они не смогут снять ни одного отпечатка пальца. Не один.' Он разочарованно выдохнул. — Знаешь, когда я сегодня прилетел, у меня были серьезные сомнения, попался ли нам тот человек. Теперь я уверен, что у нас есть. Но какого черта он здесь делал?
  
  
  7
  У Вермонтского университета Бойд припарковался на полупустой стоянке. Они медленно шли сквозь послеполуденный зной к готическому зданию из песчаника, возвышавшемуся над университетской лужайкой под ним.
  «Все студенты ушли, как и многие преподаватели, — сказал Бойд. — Мы встречаемся с заместителем начальника отдела компьютерных наук — в этом отделе работал Петерсен. Ее зовут Эмерсон.
  Энджи Эмерсон выглядела лет на семнадцать. Она была маленькой и стройной, в линялой красной футболке, джинсах, шлепанцах и больших очках в роговой оправе, надвинутых на макушку. Ее волосы были выкрашены в светлый блонд и собраны в свободный пучок, из которого выбивались пряди. Когда они вошли в ее кабинет, она вскочила со стула и протянула тонкую загорелую руку, широко улыбаясь и быстро говоря.
  — Заходите, — сказала она, сталкивая на пол несколько журналов, чтобы освободить пару стульев. «Не каждый день мне приходится встречаться с ФБР. Я так понимаю, вы хотите поговорить о Ларсе Петерсене. Мне было так жаль слышать, что он умер; не то, чтобы я знал его очень хорошо. Я знал, что он болен, но не знал, что это неизлечимо».
  Она сделала короткую паузу, пока Фитцпатрик и Бойд сели, затем продолжила: — Мне жаль, что здесь нет председателя отдела. Он в отпуске со своей семьей – устраивает своим детям культурный тур по Европе». Она улыбнулась. «У меня и моего партнера нет детей, поэтому летом я присматриваю за вещами здесь. Зимой уезжаем — лыжи, а не культура для нас».
  — Как хорошо, что вы нас увидели, — сказал Фитцпатрик, думая, что ему лучше попытаться перейти к делу, иначе они будут там весь день. — Мне не терпится услышать все, что вы можете рассказать нам о Петерсене. Мы думаем, что он, возможно, был не совсем тем, за кого себя выдавал.
  — О, — удивленно сказала Энджи Эмерсон. Она почесала голову кончиком очков. — Как вы думаете, кем он был тогда?
  На мгновение Фитцпатрик подумал, не сарказм ли она. Он мягко сказал: «Мы думаем, что он мог работать на иностранную разведку».
  Энджи Эмерсон казалась искренне озадаченной. Фитцпатрик продолжал: — Я хотел бы, чтобы вы рассказали мне все, что можете, о его работе здесь. Какая у него была научная специальность, например? Была ли у него общественная жизнь? Кто был рядом с ним? И нам нужен доступ в его офис. Мой коллега Том Бойд пришлет кого-нибудь забрать все документы, которые он оставил.
  — Я не собираюсь сильно помогать, — сказала она, — но скажу вам, что знаю. Его собственная работа была посвящена статистическому распознаванию образов, алгоритмам и анализу изображений. Это совсем не моя область, но его уважали – я это знаю. Что касается его личной жизни, то я мало что о ней знаю. Я не могу представить никого, кто бы это сделал. Видите ли, он держался особняком. Он не был из тех, кто ходит в бары — не то, что я тоже — и мы не очень много общаемся в этом отделе; мы довольно гики. Если у него и была партнерша, я никогда не встречал ни ее, ни его».
  Она сделала паузу, размышляя. Затем она продолжила: «Одна вещь в нем заключалась в том, что он, казалось, был рядом все время. Если у него и была семья в Швеции, то вряд ли он их видел; он не уехал на летние каникулы. Я знаю это, потому что он преподавал студентам в летней школе. Здесь это большое дело – мы проводим летние школы по многим дисциплинам, искусствам и наукам. Они для старшеклассников – подростков, в основном младших и старших, хотя в нашем отделении часто берут и помладше: пятнадцать, а то и четырнадцать иногда. Дети с настоящим чутьем к компьютерам развивают его в раннем возрасте. В данный момент идет занятие. Я провожу вас до кабинета Ларса, и мы пройдем мимо лекционного зала.
  Когда они вышли из ее офиса, Эмерсон продолжила: «Мы очень гордимся тем, что делаем. Это не дети из привилегированных семей. Мы даем стипендии детям из бедных семей и детям из развивающихся стран и зон военных действий, если сможем их достать. Удивительно, насколько талантливы некоторые из них, несмотря на то, что у них было очень мало формального обучения. И они такие увлеченные.
  К этому времени они подошли к двери лекционного зала, и она остановилась, чтобы позволить Фитцпатрику заглянуть внутрь через большую стеклянную панель. Он увидел комнату, полную детей, мальчиков и девочек, кажется, всех рас и национальностей, сидящих за компьютерными столами. Впереди молодой человек писал строки кода на белой доске.
  — Как долго они остаются? он спросил.
  — Обычно около месяца, — ответила она, открывая дверь небольшого кабинета. — Это был дом Ларса.
  — Спасибо за всю вашу помощь, — сказал Фицпатрик, входя в комнату с Бойдом.
  В его голосе звучала нотка отрешения, и Эмерсон понял намек. — Тогда я оставлю это вам, — сказала она, выглядя слегка разочарованной. Чем занимался ее покойный коллега?
  
  Фитцпатрик намеревался нанять машину и поехать в Монреаль, чтобы посмотреть, как продвигаются дела канадцев в расследовании таинственного Олсона. Однако, когда они вернулись в офис Бойда, чтобы договориться об аренде машины, его ждало сообщение. Канадцы установили, что Олсон прилетел в Монреаль из Хельсинки по шведскому паспорту за день до того, как появился в Берлингтоне. Он переночевал в отеле «Марриотт» в международном аэропорту Монреаля и на следующий день взял там напрокат синий «фольксваген-пассат». Было зафиксировано, что автомобиль въехал в США в 15:30. Он вернулся через границу в 21:40 и был сфотографирован на стоянке у отеля Marriott в 23:37.
  Олсон вернул машину в агентство по аренде в 10:30 следующего утра, выписался из отеля в полдень и вылетел из аэропорта Монреаля рейсом в Копенгаген, который вылетел в 15:35. Фотографии, копия паспорта, копия кредитной карты, использованной в отеле, и водительские права были отправлены в штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне.
  — Что ж, — сказал Фитцпатрик, закончив чтение, — похоже, мне нет смысла ехать в Монреаль. Олсон сбежал из курятника. Он посмотрел на Бойда и покачал головой. «Этот случай странный и становится еще более странным. Один человек мертв, а его предполагаемый «друг детства» исчез. Назовите меня старомодным, но было бы неплохо встретиться с кем-то, кто занимается этим во плоти.
  
  
  8
  Лиз вешала свой мокрый плащ на заднюю дверь кабинета, когда вошел ее молодой коллега из почтового отдела.
  — Опять прекрасный день, — заметил он. — Тебе два. Он бросил ей на стол два коричневых конверта.
  — Спасибо, и это не так, — ответила она. Она знала, что будет в конвертах. С тех пор, как год назад она приехала в Таллинн, чтобы встретиться с Мишей, она получала рекламные листовки из отеля, в котором останавливалась, с объявлениями об отдыхе на выходных по бросовым ценам, которые нельзя пропустить. Она использовала подставной адрес для прикрытия своей личности — это была Лиз Райдер, бывшая школьная учительница, мать которой недавно умерла после продолжительной болезни. Она не дала отелю адрес электронной почты, поэтому они отправляли всю свою рекламу по почте на адрес, который она использовала, откуда он был отправлен ей в Thames House.
  Она открыла первый конверт; конечно же, это была реклама рождественских каникул — полный рождественский ужин с праздничными шляпами и крекерами, шампанское и вино, включая ужин. Экскурсия по Таллинну с иллюминацией, а также колядки при свечах в одной из известных таллиннских церквей. Лиз содрогнулась от этой мысли и выбросила все в корзину для мусора.
  Она разрезала следующий конверт, ожидая большего, но этот конверт был другим. Внутри была открытка с изображением. Фотография на лицевой стороне карты не была Таллинна. Это было здание, которого она никогда не видела; это было похоже на огромную оранжерею — внимательно осмотрев ее, она увидела, что это была огромная теплица. Когда она перевернула карточку и прочитала подпись, оказалось, что это главная тропическая оранжерея Ботанического сада Берлина, или, строго говоря, Ботанического сада.
  Заинтригованная, она прочитала сообщение, написанное на карточке темными чернилами с резкими штрихами:
  Я подумал, что это немного похоже на церковь Святого Олафа. М
  Церковь Святого Олафа была той церковью в Таллинне, где она познакомилась с Мишей. Но зачем он послал ей эту фотографию? Это было совсем не похоже на церковь Святого Олафа. Что он пытался ей сказать? Он был в Берлине? Вот там вроде и выложили. И откуда у него этот адрес?
  На последний вопрос было легче всего ответить — он мог бы довольно легко выяснить, в какой туристической группе она была, узнать, в какой гостинице они остановились, и было бы несложно наколоть какую-нибудь ничего не подозревающую секретаршу, чтобы она назвала имя и имя. адрес.
  Но что означало это сообщение?
  Единственное, что было написано на карточке, кроме ее имени и адреса, были какие-то цифры вверху, которые она сначала приняла за дату написания карточки. Она посмотрела на них внимательнее и вдруг поняла, что это действительно дата и время. Через четыре дня – это была дата. И 09:45 было время. Он просил о встрече, и она должна быть в этом здании – в оранжерее. Все еще глядя на карточку, она заметила, что небольшая закорючка под буквой М, которую она приняла за часть подписи, на самом деле была крошечным рисунком чашки и блюдца. Значит, встреча должна быть в кафе.
  Лиз села в кресле, ее мысли метались. Четыре дня – этого времени было достаточно; До Берлина было два часа полета. Но сначала ей нужно было собрать своих уток в ряд. Нужно было обойти Джеффри Фейна, и так же срочно американцы. По словам Фейна, они пресекли бы любые попытки связаться с Мишей. Но именно Миша пытался связаться с ней. Заставит ли это их передумать? Она на это надеялась.
  Она взяла телефон и набрала номер. Телефон на другом конце сразу взяли. — Привет, Майлз, — сказала она, стараясь не казаться слишком взволнованной.
  
  
  9
  — Это чертовски совпадение, если вы спросите меня. Изображение Энди Бокуса нависло над видеотрансляцией из Лэнгли с возмущенным выражением лица, в то время как Майлз Брукхейвен наблюдал за происходящим из защищенного конференц-зала в кабинете ЦРУ в посольстве в Лондоне. Майлз мог разглядеть громоздкое тело под большой головой, в настоящее время одетое в летний костюм цвета хаки, белую рубашку и ярко-синий галстук.
  Когда несколько лет назад Бокус был начальником резидентуры в Лондоне, а Майлз был младшим офицером, они никогда не ладили. Теперь его сменил Майлз, и Бокуса это раздражало. Бокус был бывшим игроком в американский футбол, внуком иммигранта и жителем Среднего Запада; Майлз был уроженцем Восточного побережья, Лиги плюща и классическим «преппи». Они были нефтью и водой – в социальном, политическом, личном плане. Когда Бокус не соглашался с Майлзом, Майлз знал, что чаще всего это происходило из-за инстинктивной антипатии, а не из-за действительного расхождения во мнениях.
  Лучший способ справиться с агрессией Бокуса, как Майлз узнал за эти годы, — это дать сильный ответный удар. Теперь он резко сказал: — Что вы имеете в виду?
  Майлз мог видеть Сэнди Гандерсон, директора контрразведки и босса Бокуса, сидевшего рядом с ним. Его лицо было образцом мягкого нейтралитета. Майлзу показалось, что в этом человеке было что-то бескровное; он был совершенно непохож на своего предшественника, легендарного Тайруса Оукса, вызывавшего всеобщее восхищение, кривого, миниатюрного южанина с мягкими манерами, противоречащими стальной воле и склонности к пространным заметкам во время совещаний по старомодным желтым юридическим вопросам. колодки. Гундерсон, напротив, держал свои записи строго в голове, а его стол и кабинет были почти фанатично опрятны и столь же нейтральны, как сейчас его выражение лица.
  Через Атлантику Бокус откинулся на спинку стула. — Я ничего не доказываю, — отрезал он. — Просто сомневаюсь в сроках всего этого. Мы говорим британцам, что не хотим связываться с Мишей, так как пытаемся установить контакт с его братом, и тут, о чудо, выскакивает сам Миша, требуя встречи. Не с нами, а с британцами, не иначе.
  Майлз покачал головой. — Если вы считаете, что это подстава, я не могу согласиться. До сих пор британцы не слышали о Мише больше, чем мы. Я видела открытку, которую прислал Миша. Это законно.
  — Открытка из Берлина, — язвительно сказал Бокус. «Эйнштейну не потребовалось бы, чтобы изготовить это».
  Выражение лица Гундерсона оставалось непроницаемым. Майлз твердо сказал: — Я раньше работал с британцами — почти столько же, сколько и ты, Энди. Это не тот трюк, на который они способны. А Лиз Карлайл — прямая стрела. Даже ты должен это признать.
  Бокус выглядел готовым оспорить это, но потом передумал. Он откинулся на спинку кресла, сжав губы, как несчастная лягушка-бык.
  Гундерсон наконец заговорил, его голос был примерно вдвое слабее голоса Бокуса. — Вы говорите, что Миша специально писала мисс Карлайл?
  'Верно. Она встречалась с ним в Таллинне, если вы помните.
  — Она хоть представляет, чего он хочет?
  Майлз сказал: — Не больше, чем мы. Но она полна решимости уйти сама, и, учитывая то, что он ей написал, я думаю, она права. Вы должны помнить, что Миша жил в Британии; он был в колледже здесь. Он встретил Лиз Карлайл и должен доверять ей, так как хочет снова встретиться с ней. Если мы вместо этого пошлем одного из наших, он вполне может прервать встречу. Тогда мы, вероятно, потеряли бы его навсегда.
  — Вы не можете быть в этом уверены. Это снова был Бокус.
  Майлз кивнул. 'Ты прав; Я не могу. Но тогда мы не можем быть полностью уверены ни в чем об этом. Это могла быть подстава, но я думаю, что это очень маловероятно».
  Был ли намек на согласие на лице Гундерсона? Майлз на это надеялся, но сказать было невозможно, особенно из-за мерцающей ленты видео. Что бы ни решил Гундерсон, и Майлз, и Бокус должны были с этим согласиться.
  — Джентльмены, я вижу, что вы расходитесь во мнениях. Он повернулся к Бокусу. — Энди, у нас нет причин не доверять британцам. Если они говорят, что это законный подход, я уверен, что это так. Майлз видел сообщение и знает обстоятельства его получения. Если Миша хочет встречи, он должен что-то сказать; поэтому мы должны слушать. Это может иметь прямое отношение к положению его брата, и если это так, нам нужно знать, что это такое. Он снова повернулся к камере, чтобы посмотреть на Майлза. — Скажи британцам, что мы не возражаем против этой встречи. Предложите им поддержку в Берлине, если они этого хотят, в чем я сомневаюсь, и убедитесь, что вы получите от них чертовски быстрый инструктаж после того, как Карлайл увидит этого парня. В ПОРЯДКЕ?'
  'Да. Большое спасибо, — сказал Майлз, когда Гундерсон встал и вышел из поля зрения камеры. Когда видеотрансляция оборвалась и изображение исчезло, все, что Майлз мог видеть, — это разгневанное лицо Энди Бокуса.
  
  
  10
  Это была ужасная неделя в Брюсселе, подумал Дитер Нимиц, хотя полет домой в Гамбург на выходные не обязательно был улучшением. Будучи старшим офицером в офисе Комиссара ЕС по делам беженцев, он разрабатывал и пытался внедрить общеевропейскую политику в отношении миграции и беженцев, но, несмотря на все его усилия и усилия его коллег, ситуация была плачевной. Тысячи беженцев хлынули на юг Европы, и страны-члены ЕС не могли договориться даже на первом этапе, что с этим делать.
  В делах Дитеру не помог его босс, голландец по имени Ван дер Ваарт, который был и критичен по отношению к своим сотрудникам, и бесполезен. Дитер мысленно разделил голландцев на две категории: добродушные, курящие трубку, придерживающиеся либеральных взглядов, и менее распространенные кальвинисты, суровые и правые. Ван дер Ваарт решительно относился ко второму, и это делало его нетерпимым надсмотрщиком, всегда ищущим виноватых. Дитер, самый старший из сотрудников, выдержал основную тяжесть критики со стороны голландца, и иногда он чувствовал, что, если бы не его дружба с его британской коллегой Матильдой и лояльность младших, на защиту которых он тратил большую часть своего времени, его работа была бы невыносимо.
  Проходя таможню, Дитер замер. Впереди его ждала за перилами женщина средних лет с седеющими волосами, разделенными пробором посередине. На долю секунды ему показалось, что это его жена, неожиданно прилетевшая встречать его полет. Но когда женщина повернулась и свет упал на ее лицо, он увидел, что это была не Ирма, и расслабился.
  Когда-то это вполне могла быть она: в первые дни их брака Ирма часто проезжала сорок минут до аэропорта, чтобы встретить его, когда он прилетал из Брюсселя. Якобы она вышла из любви, так обрадовалась своему мужу, что не могла дождаться, когда он отправится домой. Но он знал уже тогда, в первые дни их брака, что она была рядом, чтобы присматривать за ним — следить, чтобы он не сбился с пути; что он не завел разговор с какой-то блондинкой на коротком перелете домой из Брюсселя.
  Ее ревность казалась странной, поскольку он не верил, что она действительно испытывает к нему сильные чувства даже тогда. Иногда он задавался вопросом, ревность ли это вообще, или просто какая-то потребность контролировать его. Слава богу, она не знала о Матильде. Между ними не было ничего, кроме дружбы, и никогда не будет, но это не означало, что Матильда не была особенной для Дитера. Он изо всех сил старался сохранить в тайне дружбу от Ирмы, а поскольку он видел Матильду только во время своей рабочей недели в Брюсселе, это было несложно.
  Он сел на поезд из аэропорта в Бланкензее, богатый пригород Гамбурга, где они жили с Ирмой. У них была приятная вилла, не один из самых больших домов на улице, но вполне достаточный для их нужд; у них не было детей. Там был сад с розовыми кустами и древним вязом, который каждую осень терял одну или две ветки во время бури. Добравшись до дома и поднявшись по ступенькам к входной двери, Дитер попытался напомнить себе, как ему повезло. И как далеко он зашел.
  За месяц до этого их офисы посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Ван дер Ваарт сопровождал ее, держась рядом с ней, неохотно представляя ее своим старшим сотрудникам с собственническим видом. Когда подошла очередь Дитера, он обратился к канцлеру по-немецки. Она спросила, откуда он, и он объяснил, что вырос в Баварии, что вовсе не было правдой, но сейчас живет в Гамбурге. Это заставило ее улыбнуться, когда она объяснила, что она родилась в Гамбурге, хотя маленькой девочкой переехала в Восточную Германию.
  Дитер подумал об иронии их обмена мнениями. Меркель родилась в Гамбурге, переехала в Темплин, в шестидесяти милях к востоку от Берлина, и выросла в Германской Демократической Республике. Он переехал в Гамбург после того, как детство, которое, как он утверждал, прошло в деревне в Баварии, в сотнях миль к югу, но на самом деле он родился и вырос в Темплине. Ни в чем из этого он никогда никому не признавался.
  
  Дитер Шмидт с ранних лет знал, что его отец работал на правительство ГДР. Это означало, что семья не была бедной — ну, тогда в Восточной Германии все были бедны, но они были менее бедны, чем другие. Они жили в одном из сталинских многоквартирных домов, построенных тысячами в 1950-х годах. У них был блок для правительственных чиновников, но у них было на одну комнату больше, чем у их соседей. Дитер посещал местную начальную школу, затем гимназию¸ постепенно учась на смеси опасений и уважения, которые его учителя проявляли к нему, что его отец работал не только на правительство, но и на его самую страшную часть, Штази – смертоносную восточногерманскую организацию. сочетание разведывательной службы и тайной полиции.
  Он так и не понял, именно поэтому его выбрали, но в возрасте семнадцати лет, когда он готовился к вступительным экзаменам в университет, в дом пришли двое мужчин. Один из них носил шляпу «Гомбург» — он всегда это помнил, — а его спутник плохо говорил по-немецки с акцентом, который, как он позже понял, был русским. Его братьев и сестер выслали на улицу, а мать удалилась на кухню, когда они спросили: «Нравится ли ему школа?» Кто был его ближайшим другом? У него была девушка? Он играл в футбол?
  Двое мужчин, казалось, почти утомились своими вопросами, пока вдруг не стали менее банальными. Он был хорош в языках? Он был, на самом деле; он был лучшим в своем классе как по русскому, так и по английскому языку. Будет ли ему интересно жить за границей? Определенно – кто бы не был в мрачной Восточной Германии? И, наконец, мог ли он хранить тайну — большую тайну? Без слов он кивнул.
  Двое мужчин ушли без объяснений своего визита, а его родители, что бы они ни знали, ничего ему не сказали. Он почти забыл об этом странном разговоре, когда через несколько месяцев его вызвали в кабинет начальника и застали там сидящим в «Гомбурге» человека. — Садитесь, — коротко сказал мужчина и кивнул Главе, который вышел из комнаты. Пока Дитер слушал с растущим недоверием, посетитель обрисовал, из чего должно состоять будущее.
  И теперь, входя в свой дом в Бланкензее и здороваясь с Ирмой, Дитер размышлял о том, насколько точным оказался его прогноз.
  Его отправили в Москву сразу после экзаменов. Там он был в высшей степени обучен деталям того, что должно было стать его новой личностью. Он чувствовал себя человеком, которому дали новую рубашку с инструкциями запомнить каждый стежок, который она содержала. Его имя было немедленно изменено на Дитер Нимиц; тридцать лет спустя потребовалось усилие воли, чтобы вспомнить, что он родился Шмидтом.
  Он ожидал, что его будут усиленно обучать русскому языку, но на самом деле его усиленно обучали баварскому немецкому языку, поскольку, как ему объяснили, именно на нем юный Дитер говорил бы дома. Через шесть месяцев Дитера отправили обратно в Восточную Германию, и после последнего эмоционального прощания с семьей он уехал в Западную Германию. Он путешествовал с группой подростков, отправленной на Запад по двухнедельному обмену, но он был единственным членом группы, который остался. Десять дней спустя он поступил в Гамбургский университет на факультет иностранных языков, по-видимому, только что окончив гимназию в Баварии. Он усердно учился в университете, окончил его с отличием, а затем, повинуясь полученным инструкциям, устроился на работу в импортно-экспортную фирму в Гамбурге. Там он приобрел управленческие навыки и некоторую деловую хватку. Он проработал в этой небольшой семейной фирме семь лет, не имея контактов со своей семьей на Востоке и ничего не получая от своих контролеров. Он уже был уверен, что о нем забыли, как вдруг ему сказали обратиться в Европейскую комиссию в Брюсселе.
  К тому времени он познакомился и женился на Ирме, немецкой школьной учительнице, с которой познакомился через друзей на пикнике на берегу Эльбы. Ирма была грозным персонажем, знала, чего хотела, и обычно добивалась этого. Она ясно дала понять, что хочет Дитера, и он почувствовал себя одновременно изумленным и беспомощным перед лицом ее решимости; они поженились в течение года. Его объяснение отсутствия семьи на его стороне на свадебной церемонии заключалось в том, что он рано осиротел и воспитывался чередой приемных родителей.
  Кроме двух наборов инструкций относительно своей работы, Дитер ничего не слышал от русских. Насколько он мог судить, они совершенно и бесповоротно изменили его жизнь без всякой видимой цели. Но он не чувствовал ни гнева, ни сожаления по этому поводу, даже когда пала Берлинская стена, так как был уверен, что когда-нибудь он понадобится русским для чего-то — он не знал для чего, но был в этом уверен. Он также не представлял себе, что его жизнь была бы счастливее, если бы он остался в Темплине, и не было никакой перспективы вернуться туда сейчас — он узнал о смерти своих родителей, просматривая онлайн-выпуск местной газеты Темплина, и о его братья и сестры, он ничего не знал и предполагал, что они ничего не знали о нем.
  Он никогда не открывал жене правду о своем настоящем прошлом; она казалась полностью удовлетворенной версией, которую он рассказал ей, когда они впервые встретились. Ему действительно иногда казалось странным, что она никогда не спрашивала о его семье, но они никогда не говорили много о своем детстве, так что он тоже очень мало знал о ее детстве. Это просто не то, что они когда-либо обсуждали.
  Но время от времени, а с возрастом чаще, он думал о человеке в шляпе Гомбург и о московских месяцах. В те времена он был уверен, что, поскольку иностранная сила приложила огромные усилия, чтобы превратить его в нечто, чем он не был, однажды он узнает, что во всем этом есть цель.
  
  
  11
  Дитер вошел в дом со своим ключом. Толкнув дверь, он шагнул в маленькую прихожую и окликнул проход, который вел на кухню в задней части дома.
  'Ирма. Это я. Я вернулся.'
  Ответа не последовало, поэтому он спустился вниз по лестнице. — Ирма, — позвал он, на этот раз громче. Опять тишина. Он был немного удивлен, так как теперь она почти всегда была дома. Несмотря на то, что большую часть вечеров, а также по выходным она работала в своем кабинете, Ирма любила быть дома, когда он возвращался с недели, проведенной в Брюсселе.
  Она преуспела в своей карьере учителя и теперь была директором школы Фрайтанга, новой гимназии для детей иммигрантов — когда-то они были в основном афганцами и иракцами; теперь к ним присоединились сирийцы, спасающиеся от нескончаемой спирали насилия в этой стране. Фрайтанг не делал различий между своими учениками по признаку расы, национального происхождения или религии, но, тем не менее, был избирательным - все его ученики обладали интеллектом выше среднего, и многие из них были явно одаренными. Хотя большинство из них пережили крайне травмирующие обстоятельства, они учились поразительно быстро — почти все свободно говорили по-немецки в течение года, а вскоре после этого приступили к самым трудным частям гимназической программы. Школа была особенно сильна в области информационных технологий, что забавляло Дитера, поскольку Ирма была откровенной технофобией.
  Оставив чемодан на лестнице, он прошел на кухню. Не было ни следа Ирмы, ни записки. Он открыл дверцу холодильника, гадая, что будет на ужин. На тарелке стояли две свиные отбивные и бутылка рислинга, которую он не осмелился открыть, хотя выпить очень хотел. Ирма нормировала алкоголь так же, как и привязанность — как нечто, чем можно наслаждаться в строго ограниченных дозах.
  Он поднялся наверх, бросил сумку на пол в спальне и сменил куртку на джемпер. Немного не зная, что делать, пока он ждет возвращения Ирмы, он прошел по коридору и вошел в маленькую комнату, которую она использовала как кабинет. Он выходил на их задний сад, и он выглянул в окно на случай, если она там, хотя он знал, что это маловероятно, поскольку садовником был он. Не было никаких признаков ее.
  Повернувшись к двери, он заметил лист бумаги, проскользнувший между шкафом для документов и столом Ирмы. Он наклонился и поднял его, лениво изучая при этом. Это было письмо, адресованное Ирме как руководителю школы Фрайтанга, от директора Института Лернера. Он знал об Институте; это был местный приют. В последние годы, как и аналогичные учреждения по всей Германии, он был почти переполнен количеством детей без сопровождения, прибывших вместе с беженцами, наводнившими Германию в результате политики открытых дверей, проводимой канцлером Меркель. Lehrner не смог разместить всю свою квоту на детей и публично призвал частные домохозяйства предоставить жилье некоторым детям старшего возраста. Институт сохранил за собой ответственность за благополучие детей, но во многих случаях между детьми и хозяевами установились близкие, почти поддерживающие отношения. Самые умные и многообещающие дети из приюта были отобраны школой Фрайтанга для ускоренного обучения, поэтому в результате у Ирмы было много дел с приютом.
  Начальная фраза привлекла его внимание и возбудила любопытство. Он читал дальше:
  Дорогая фрау Нимиц
  Я пишу далее к нашему телефонному разговору на прошлой неделе о запросе от господина и фрау Гравенштайн. Я, конечно, согласен с вашей точкой зрения, что, поскольку молодой человек, инициировавший эти расследования, юридически является совершеннолетним, вы больше не несете за него ответственности и не обязаны следить за его передвижениями и действиями. Несмотря на это, я был бы весьма признателен за любую информацию, которую вы можете предоставить. Вы понимаете, что Гравенштейны обеспокоены тем, что они ничего не слышали от молодого человека, которого они считают почти суррогатным сыном. Я попытался успокоить их, передав ваше сообщение о том, что он переселился в Северную Америку по собственному желанию и что это полностью его решение, общаться с ними или нет. Как вы заметили, мне не следует вмешиваться никоим образом.
  Но на чисто человеческом уровне я бы обратился к вам. Если молодой человек действительно решил искать счастья в Америке, нельзя ли дать Гравенштейнам хотя бы почтовый адрес, чтобы они могли написать ему? Тогда, конечно, он мог принять собственное решение о том, хочет ли он ответить и продолжать поддерживать связь с семьей. Возможно, вы согласитесь со мной в том, что не в интересах нашей программы помощи детям-беженцам, чтобы те, кто щедро предложил и предоставил свою помощь, чувствовали себя отвергнутыми и проигнорированными.
  Я надеюсь, что вы простите мне этот личный призыв, но, по правде говоря, боль, которую это причинило Гравенштейнам, весьма трогательна.
  Твой, как никогда,
  Марта Ритценбах
  Директор
  Что-то беспокоило Дитера, когда он закончил читать. Письмо было странно сформулировано, скорее личное обращение, чем профессиональный вопрос. Марта Ритценбах, должно быть, очень человечная женщина, подумал он, раз ее так беспокоит беспокойство семьи по поводу этого молодого человека, которого они приютили. Но почему Ирма не была более откровенной? Конечно, не будет никакого вреда в том, чтобы сообщить Гравенштейнам больше о молодом человеке.
  Теперь он вспомнил, что прошлым летом в Америку уехала группа студентов-иммигрантов из Фрайтанга. Кто-то из них остался по какой-то причине? Почему? А почему разрешили? Это казалось очень странным, и когда он услышал, как внизу открылась дверь, и понял, что Ирма вернулась домой, он подумал, что спросит ее о письме. Но тотчас же одумался, предвидя ее возмущение тем, что он «шпионил», и быстро положил письмо обратно на место, зажатое между столом и картотекой. Когда Ирма поднялась наверх, он снова был в их спальне, переодевался перед тем, как они спустились вниз, чтобы приготовить ужин.
  
  
  12
  «Дельфина» представляла собой небольшой отель на тихой улочке рядом с Вильгельмштрассе в фешенебельной Кройцбергской части города. Он мог похвастаться тремя звездами, что указывало на то, что его номера были чистыми, хотя и слегка обшарпанными, и в каждом была собственная ванная комната, хотя в данном случае этот термин означал крошечное пространство, достаточно большое, чтобы вместить душ, умывальник и умывальник. туалет, в котором человеку среднего роста невозможно было усидеть, не ударившись коленями о душ. Кроме двух маленьких полотенец, нескольких аккуратно завернутых кусков мыла и маленького пластикового чайника с чайными пакетиками, ультрапастеризованным молоком и сахаром в бумажных тубах, в комнате не было никаких удобств.
  Место казалось почти подходящим для Лиз Райдер, прикрытия, которое Лиз Карлайл использовала для своего визита в Берлин, чтобы встретиться с Мишей, точно так же, как она сделала это во время поездки в Таллинн. Ее мать недавно умерла, так что теперь Лиз Райдер могла провести некоторое время в путешествии, повидав страны Европы, в которых она еще не бывала. Она была из тех женщин, которые ездили в культурные туры и городские каникулы, и которые не подумали бы раскошелиться на роскошные отели. Поэтому Дельфина подойдет, подумала ее альтер-эго Лиз Карлайл.
  По крайней мере, кровать была удобной; Лиз скинула туфли и легла на покрывало. «Неужели она отправится знакомиться с Берлином?» — сонно подумала она. Я уверен, что именно это сделала бы Лиз Райдер. «Город, славящийся в наши дни бурной художественной жизнью и модной культурой», — пробормотала она про себя, цитируя путеводитель, но усталая после дороги и перелета (который задержался) и вскоре заснула.
  Ее разбудил звонок телефона. — Привет, — осторожно сказала она.
  — Это Лиз Райдер?
  'Это.'
  — Это Салли — Салли Мортимер. Мистер Арбетнот сказал мне, что вы приехали. Не хотели бы вы встретиться за чашечкой кофе или выпить?
  — Было бы очень мило, — сказала Лиз, узнав имя своего связного из резидентуры МИ-6 в посольстве.
  — Отлично, — сказала Салли. — Прямо за углом от вашего отеля, на Штреземанштрассе, есть небольшой винный бар. Называется "Оскар". Мы встретимся там через час?
  'Идеально. Увидимся там, — сказала Лиз, улыбнувшись про себя при имени Арбатнот. Никакого обычного мистера Смита или Брауна для Джеффри Фейна.
  Лиз приняла душ в своей крошечной ванной, размышляя о том, как здорово было снова оказаться в поле после стольких минут, проведенных в последнее время за своим столом. У нее все еще были моменты грусти и одиночества, когда она думала о Мартине Сёра, ее очень любимом партнере, который трагически погиб в Париже почти два года назад, но по большей части она была вполне счастлива в одиночестве. Однако она не была уверена, как долго она будет чувствовать себя так, и впервые после смерти Мартина она подумала о том, чтобы согласиться на то, что она считала «свиданием» с самым непохожим на полицейского начальником полиции. Она познакомилась с ним в Манчестере, когда они вместе работали над контртеррористической операцией, где, подумала она, он, вероятно, спас ей жизнь. Недавно он переехал в Саффолк и оставил ей сообщение на автоответчике, предлагая им как-нибудь встретиться. Она виновато осознала, что это было больше месяца назад, и она не перезвонила ему.
  Вытираясь неподходящими полотенцами, она вспомнила, что забыла сказать своей почти живой матери, что уезжает. Тем не менее, если все пойдет по плану, Лиз вернется в свою квартиру в Пимлико на следующий вечер. Тогда она позвонит матери.
  Сорок пять минут спустя Лиз вышла из отеля с волнением, которое она всегда испытывала, работая под прикрытием над операцией. Она знала, что ей понадобится всего несколько минут, чтобы добраться до Оскара, поэтому шла медленно. Был ранний вечер, но некоторые магазины все еще были открыты, и вокруг было несколько поздних покупателей. Лиз, по-видимому, бесцельно рассматривала витрины, хотя внимательный наблюдатель заметил бы, как она задерживается у фасадов с большими изогнутыми окнами, а профессиональный наблюдатель мог бы заключить, что она использовала окна, чтобы следить за тем, что происходит позади нее. Казалось, она решила, что все в порядке, и без колебаний свернула на Штреземанштрассе. Там она прошла мимо «Оскара», даже не взглянув, но, дойдя до угла, пересекла дорогу, повернула назад и направилась прямо в винный бар.
  В ресторане «У Оскара» было немноголюдно, так как было уже поздно для послерабочей выпивки, но рано для ужина. Лиз сразу узнала Салли Мортимер по увиденной фотографии. Она подошла к углу, где сидела молодая женщина и читала газету с бокалом белого вина на маленьком круглом столике перед ней.
  — Добро пожаловать в Берлин, — тепло сказала Салли, когда Лиз села.
  — Спасибо, — сказала Лиз. 'Приятно видеть Вас снова.' Подошел молодой официант с ярко-красным галстуком-бабочкой и фартуком вокруг талии. Лиз заказала стакан домашнего белого, затем посмотрела на Салли, которую на самом деле никогда раньше не встречала. Она была на несколько лет моложе Лиз — примерно того же возраста, что и Пегги, как предположила Лиз. У нее были прямые светлые волосы, которые едва доставали до плеч. В своей элегантной черной кожаной куртке, блузке и черных брюках она могла быть любой из молодых женщин, которые работали в офисах и банках в этом районе. Она была привлекательна, но не слишком драматична, с голубыми глазами и маленьким носом, слегка вздернутым на кончике. Без сомнения, она бегло говорила по-немецки, иначе она не работала бы в резидентуре МИ-6 в Берлине.
  'Как давно ты здесь?' спросила Лиз, говоря свободно теперь, когда никого не было в пределах слышимости.
  'Шесть месяцев.'
  — Где вы были до этого?
  — О, только Лондон, — сказала Салли.
  Подошел официант с вином Лиз, и она сделала глоток, пока они оба ждали, когда он снова отступит. Салли сказала: «Это моя первая зарубежная командировка. Я всего три года на службе. Я поступил прямо из университета».
  Лиз кивнула. Скромный, подумала она, и честный. Она вспомнила молодого Бруно Маккея, которого впервые встретила, когда они оба прослужили в разных службах всего несколько лет. В те дни он одевался, чтобы выглядеть как Джеймс Бонд на коктейльной вечеринке у посла, и он хотел, чтобы вы поверили, что он знает все, что нужно знать.
  Разговор затянулся, и Лиз узнала, что Салли выросла недалеко от Гилфорда, серьезно играла в нетбол и изучала экономику в Дареме. Она говорила на двух языках по-немецки и по-английски, потому что ее мать была немкой и большую часть каникул они проводили в Германии. — Именно поэтому Служба приняла меня, я уверен. Я также свободно говорю по-польски, потому что мои бабушка и дедушка родом оттуда», — объяснила Салли.
  Боже мой, подумала Лиз. МИ-6, должно быть, подумала, что она настоящая добыча. «Берлин — хорошая отправка?» спросила она.
  Салли кивнула. — Здесь всегда что-то происходит. Я имею в виду, что холодная война, может быть, и закончилась, но это место — настоящий центр шпионов — немного похоже на Вену после войны.
  'Я знаю. Это о многом, — с усмешкой сказала Лиз. Она сделала еще глоток вина и приподнялась на стуле; казалось, пора переходить к делу. «О завтрашнем дне».
  'Да. Насколько я понимаю, ваша встреча проходит в Ботаническом саду. В маленьком кафе.
  Лиз кивнула. — Да, но я не хочу, чтобы рядом был кто-то еще. Нет надзирателей. Я не хочу, чтобы цель была напугана. Он может уже нервничать.
  Салли какое-то время молчала, глядя на стол. Затем она подняла голову, посмотрела прямо на Лиз и сказала: «Есть некоторые опасения по поводу безопасности».
  'Действительно? Что беспокоит? — спросила Лиз.
  — О вашей безопасности. Лиз собиралась ответить, но прежде чем она успела что-то сказать, Салли продолжила: — Как я уже сказала, это место — рассадник. У русских здесь огромное присутствие, включая большую группу безопасности. Они внимательно следят друг за другом. Я прочитал предысторию вашей операции и, насколько я понимаю, не исключено, что ваш контакт находится под следствием. Русские наверняка попытаются выяснить, как вы попали в их операцию нелегалов в Лондоне, и мы не знаем, как далеко они продвинулись в этом.
  — Ваш человек может быть под наблюдением, пока он здесь; мы просто не знаем. Поэтому наши инструкции заключаются в том, чтобы убедиться, что вы не попадаете в подставу. В конце концов, мы не сказали немцам, что вы здесь и зачем. Мы не можем рассчитывать на их помощь, если что-то пойдет не так. Салли остановилась, выглядя немного смущенной.
  Лиз была ошеломлена. Эта скромная на вид молодая женщина оказалась куда более грозной, чем казалась. — Чьи это инструкции?
  Салли посмотрела на нее так, как будто это должно было быть очевидным. — Мистер Арбетнот, конечно. Он обсуждал это с моим начальником резидентуры.
  Фейн — чертов Джеффри Фейн, подумала Лиз. Он не может держать пальцы подальше от чего бы то ни было. Но, подумав об этом, она должна была признать, что в том, что говорила Салли, был большой смысл. Это правда, что Миша мог оказаться под подозрением. Возможно, он даже был под контролем, и ему было приказано созвать это собрание, чтобы его хозяева могли создать неловкую ситуацию или, что еще хуже, причинить вред Лиз. Чем больше она думала об этом, тем больше видела смысл в том, чтобы иметь подстраховку.
  Она посмотрела на Салли, которая внимательно наблюдала за ней, ожидая, как она отреагирует. — Хорошо, — сказала она. 'Я вижу. Это имеет смысл.'
  Салли глубоко вздохнула, затем широко улыбнулась. 'О, хорошо. Мне сказали не рассказывать тебе об этом, а просто сделать это. Но я сказал, что не могу. Я думал, что это было нечестно, и я не хотел бы, чтобы это было сделано со мной. Они сказали, что это будет моя вина, если ты упадешь на крышу. Я так рад, что они ошиблись.
  Ну-ну, подумала Лиз. Хорошо для Салли. Она сказала с улыбкой: «Если вам когда-нибудь понадобится работа на моей стороне реки, просто дайте мне знать». Итак, что вы предлагаете?
  — Когда он прибудет, мы вышлем команду на поиск любых признаков слежки за ним. Мы предупредим вас по телефону, если это произойдет, и вы должны прервать и вернуться прямо в отель и ждать меня. Если, с другой стороны, все чисто и встреча состоится, тогда мы будем поблизости на случай, если они захотят сорвать вашу встречу, как только она начнется. Если есть хоть какие-то признаки этого, мы вмешаемся и отпустим вас — берите такси, езжайте прямо в аэропорт и садитесь на ближайший самолет в Лондон. Это нормально?'
  — Вы уверены, что это все необходимо? Если он увидит вас, он сам прервется, и тогда мы потеряем единственный доступный нам источник информации об этих операциях ФСБ-нелегалов.
  — Он нас не увидит, — уверенно сказала Салли. «Мы очень хороши. Мы должны быть», — добавила она. «Здесь тяжело работать».
  Лиз выглядела скептически, и Салли сказала: «Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что ты в безопасности. Трудная часть зависит от вас. Мистер Арбатнот сказал, что ему все равно, если что-нибудь случится с вашим Таинственным Человеком; ему было все равно, был ли он арестован немецкой BPOL, задержан БНД или убит ФСБ». Она рассмеялась потоку аббревиатур, но затем выражение ее лица посерьезнело. — Но он сказал, что если хоть один волосок на твоей голове будет взлохмачен, моим следующим назначением будет не Лондон, а Внешняя Монголия.
  Салли осушила свой бокал вина, и Лиз рассмеялась. Ей нравилась эта девушка; она напомнила ей Пегги. — Это сделка, — сказала она, — и я буду удерживать ее от вас. Но есть одно условие.
  'Ой?' — нервно спросила Салли.
  — Вы не можете сказать «мистеру Арбэтноту», что я так быстро сдался. Увидев выражение облегчения на лице Салли, она подняла руку и поманила официанта. — Давай выпьем еще по бокалу вина, — сказала Лиз, не зная, была ли она больше раздражена или польщена тем, что ее личная безопасность казалась столь важной для Джеффри Фейна.
  
  
  13
  Лиз проснулась рано. После разговора с Салли накануне вечером она нервничала из-за встречи с Мишей больше, чем раньше. Она думала о Германии как об очень безопасном месте — уютном западноевропейском и дружелюбном; место, где Миша был единственным, кому было о чем беспокоиться. Но, услышав, как Салли сравнила Берлин с послевоенной Веной и рассказала о планах прерывания беременности, Лиз поняла, что ей следует более серьезно отнестись к подготовке к встрече.
  Она позавтракала в небольшой столовой отеля, которая даже в столь ранний час была занята парами и небольшими семейными группами, громко болтающими на разных языках и планирующими свой день. Лиз уже проложила маршрут до садов, а поскольку Пегги изучила расписание движения трамваев и расположение стоянок такси, Лиз точно знала, сколько времени ей потребуется, так что она достала свой путеводитель и стала изучать его, как хорошо организованный туристка Лиз Райдер была бы. После завтрака она оплатила счет и оставила свою сумку, чтобы забрать ее позже. Если сбудутся самые худшие опасения Салли и она не сможет вернуться в отель, в маленьком чемодане не было ничего, чего не было бы у Лиз Райдер.
  В девять часов она вышла из отеля и пошла к Анхальтерскому вокзалу, где села на трамвай, который довез ее на полпути к месту назначения. Выйдя на северной окраине района Фриденау, она ждала на трамвайной остановке в небольшой очереди нарядно одетых молодых людей, которые выглядели так, будто собирались на работу, хотя для этого было уже довольно поздно. Она резко вытащила мобильный телефон, посмотрела на экран и, словно получив сообщение, перешла улицу к стоянке такси напротив трамвайной остановки и забралась в первое в очереди такси. Когда оно отъехало, она оглянулась и с радостью увидела следующее такси, все еще припаркованное и ожидающее.
  Ехать до юго-западной окраины города было довольно далеко, и, хотя она пыталась следовать маршруту на карте в своем телефоне, она обнаружила, что не может уследить за всеми изгибами и поворотами. Однажды она заметила отрезок стены, которая разделяла город между двумя противоборствующими идеологиями холодной войны, хотя теперь она больше походила на стены, украшенные граффити, мимо которых проходил Евростар за пределами Брюсселя, чем на пугающую преграду, которой когда-то была. Хотя в наши дни стены не было, если Салли была права, Восток и Запад по-прежнему использовали Берлин как поле для состязаний.
  По указанию Пегги она попросила у шофера адрес через несколько улиц к северу от Ботанического сада. Она вышла из машины и, играя, роняла сумочку и медленно поднимала ее, пока водитель уезжал; затем она шла по тихим пригородным улочкам, минуя всего несколько машин и пешеходов. Она с облегчением увидела, что ни Салли, ни ее коллеги, ни вообще кто-либо проявляет к ней хоть какой-то интерес. Она шла, огибая территорию, пока не подошла к южному входу на Унтер-ден-Эйхен. Ворота только что открылись для публики, и она присоединилась к небольшой группе — нескольким людям среднего возраста, что-то вроде класса маленьких детей с парой учителей и горстке старшеклассников с тетрадями, которые вышли из маленький автобус, серьезно разговаривая. Лиз подумала о них, но тут подошла ее очередь к кассе, поэтому она заплатила шесть евро за дневной билет и вошла.
  Она блуждала по тропинке через дендрарий, мимо того, что казалось гектарами роз, растущими под высокими деревьями. Время от времени она просматривала брошюру о садах, которую ей дали вместе с билетом, стараясь походить на свою мать, которая содержала питомник в Уилтшире и знала все о растениях, а не на Лиз Карлайл, которая интересовалась растениями. их не существовало.
  Дойдя до теплиц в восточной части садов, она направилась к самому большому, Большому павильону. Это было огромное здание в стиле ар-нуво, представляющее собой запутанную паутину из тонкой стали и стеклянных панелей. Когда она вошла, ее поразила стена тепла и влажности, от которой она вспотела за считанные секунды. Человек в зеленом мундире опрыскивал растения тонкой струей воды, но в остальном вокруг никого не было.
  Она села на кованую скамью под нависшей пальмой в конце ряда тропических растений. Кто-то оставил на сиденье копию той самой листовки, которую ей дали у ворот. Когда она села, она небрежно поменяла его на свой собственный. Она изучила новую брошюру и увидела кружок, обведенный маленькой картинкой кафе. Это был сигнал Салли «Все чисто» — единственное реальное вмешательство, на которое она согласилась.
  Пять минут спустя Лиз была в кафе, потягивая большой черный кофе за столиком у двери. Несколько столиков были заняты. Пожилая пара болтала с официанткой, которую они явно хорошо знали. Лиз назвала их постоянными клиентами и не угрожала ни ей, ни Мише. Она не была так уверена насчет четырех молодых людей на другом конце комнаты. Они оживленно говорили по-немецки о каких-то разложенных на столе бумагах. Она думала, что все они выглядели замечательно подходящими для студентов, и надеялась, что если они не те, кем кажутся, то они коллеги Салли.
  Пока она размышляла о паре молодых американок за другим столиком, дверь открылась, и вошел Миша. Он прошел прямо к стойке и отдал свой заказ официантке. Лиз наблюдала, как его глаза осматривали комнату, когда он увидел ее, подошел и сел за ее стол.
  'Все чисто?' — коротко спросил он. В своих вельветовых брюках и синем шерстяном свитере, воротничке рубашки, видневшемся на шее под двухдневной щетиной, Миша мог бы сойти за университетского преподавателя. Хотя в его темных беспокойных глазах не было ничего задумчивого или задумчивого.
  — Похоже на то, — ответила Лиз, понизив голос.
  «Когда я вошла, у подъезда стояла машина — с женщиной, блондинкой и мужчиной. Они целовались, что казалось примечательным в такую рань». Он пожал плечами. — Но кто знает? И они не пошли за мной в сады; Я убедился в этом.
  Лучше бы это была не Салли, подумала Лиз. 'Ну и как ты?' — быстро спросила она, отвлекая его от мысли о слежке.
  — Я рад, что ты смог сделать это здесь. Я уезжаю еще через пару дней. Мне нужно было увидеть тебя снова. Лиз кивнула и подождала, пока он продолжит. «Я возвращаюсь в Москву. Встретиться там было бы очень трудно.
  Да, подумала Лиз. Я бы точно не хотел заниматься этим в Москве.
  Кафе уже заполнялось пожилыми парами, молодыми женщинами с колясками и младенцами в колясках. — Хорошо, — медленно сказала она, — я здесь. Итак, почему вы хотели меня видеть – чем я могу вам помочь?
  «Прежде всего, вы должны знать последствия того, что произошло в Британии».
  — Вы имеете в виду русских нелегалов, которых мы там разоблачили?
  Миша кивнул. 'Да. Вы отправили их обратно в Россию, что было большой ошибкой».
  Лиз разделяла его точку зрения, но уж точно не собиралась критиковать собственное правительство перед этим русским. Министерство иностранных дел было непоколебимо против привлечения к суду двух россиян, опасаясь ущерба отношениям с Россией и возможности того, что два британских гражданина предстанут перед судом в Москве по принципу «око за око». «На то были причины, — сказала она.
  Миша с отвращением покачал головой. «Не хорошие». Он достал из кармана брюк зажигалку и рассеянно потрогал ее. «Видите ли, парочку, которую вы отправили обратно, тщательно допросило начальство в ФСБ. Что это за фраза – ни один камень не остался нетронутым?
  — Что-то в этом роде, — ровным голосом сказала Лиз, не желая его провоцировать. Он звучал взволнованно, и она помнила его по их предыдущей встрече нервным и вспыльчивым. Пока она ждала его продолжения, дверь кафе открылась с необычной силой, и вошли два полицейских в форме.
  Лиз почувствовала, как ледяная волна прокатилась от ее живота к голове. Она напряглась, сжимая сумку. В ее голове промелькнули мысли: неужели это тот самый разрыв, о котором говорила Салли? Никто не пропищал ее телефон, чтобы предупредить ее. Должна ли она быстро выбраться и покинуть страну?
  Полицейские подошли к стойке, сказали несколько слов официантке и теперь повернулись лицом к залу. Она посмотрела на Мишу. Он был жестким; сидит очень прямо в кресле, неподвижно, пальцы сжимают его зажигалку, белые и бескровные.
  В комнате стало тихо. Один из полицейских заговорил, но Лиз говорила по-немецки недостаточно хорошо, чтобы понять, о чем он говорит. Она смотрела на Мишу и видела, как он ослабил хватку зажигалки. Его лицо стало нормальным, и он посмотрел на нее с легкой улыбкой. Полицейский замолчал, и в кафе раздался гул звуков, когда двое мужчин вернулись к двери и ушли.
  — Что это было?
  'Ничего страшного. Один из детей из школьной группы пропал, вероятно, заблудился. Они просят всех присматривать за ней.
  Лиз выдохнула, казалось, сдерживая дыхание несколько часов, и сказала: — Я хочу еще чашку кофе. Повернувшись, чтобы помахать официантке, она заметила, что маленькой группы студентов больше нет. Она чувствовала себя все более неловко, но сопротивлялась импульсу уйти – по крайней мере, пока она не услышала, что хотел сказать Миша.
  Она повернулась к нему. — Вы говорили, что с нашей стороны было ошибкой отправить этих двух нелегалов обратно.
  'Да. ФСБ думает, что кто-то вас предупредил. Они думают, что у вас есть источник.
  У Лиз возникло искушение указать, что, как только нелегалы начнут вмешиваться в дела сотрудников британской разведки, как они это сделали, есть все шансы, что их разоблачат. Даже без информации, которую ей дал Миша. Но она ничего не сказала.
  Официантка поставила кофе на стол. Миша подул на свой и сделал глоток. Поставив чашку, он сказал: «Из-за этого подозрения было начато полномасштабное расследование».
  — Как мы попали к нелегалам?
  'Точно. ФСБ решила, что кто-то из ее организации — или имеющий доступ к ее информации — рассказал вам об операции в Великобритании».
  — Подозревают кого-нибудь конкретно?
  «Ха». Смех Миши был горьким. «Вы не должны знать ФСБ. Они подозревают всех . Это означает моего брата и всех его коллег. И это касается меня из-за моего положения в армии и того факта, что я путешествую за границу». Он пренебрежительно махнул рукой. «Если бы я продавал автомобили, чтобы зарабатывать на жизнь, они оставили бы меня в покое, хотя все равно интересовались бы моим братом».
  — Я вижу, это очень тревожно, — сказала Лиз. — Но нет оснований полагать, что они получат хоть какие-то доказательства. Мы оба были очень осторожны. Она задавалась вопросом, было ли это все, что Миша хотел ей сказать. Она надеялась, что нет; она зря потратила время, если все, что он хотел сказать, это то, что он боится ФСБ.
  Он сердито посмотрел на нее. «Это гораздо больше, чем просто беспокойство. Не будет пощады, если они обнаружат мою причастность. И ничего для моего брата – хотя он и не знает, что я разговаривал с тобой и американцами. Они никогда не поверили бы ему. Мать-Россия вполне счастлива казнить тех сыновей, которые, по ее мнению, предали ее».
  Лиз сочувственно кивнула. Миша посмотрел на нее и продолжил: «Произошли некоторые изменения».
  Наконец-то, подумала Лиз. 'Ой?' — мягко спросила она.
  — Да, но сначала мне нужно знать, как вы можете мне помочь. Лиз думала, как лучше ответить, когда он поднял руку. «Я говорю не просто о деньгах. Мне нужно знать, что если они решат, что это мой брат разговаривал — или я, — вы нас спасете.
  Лиз уже слышала такого рода призывы от агентов, которые начинали осознавать растущую опасность своего положения. У нее не было в рукаве готового плана побега для вывоза из Москвы одного или, возможно, двух подозреваемых. Это будет очень трудная, если не невозможная операция. В любом случае, она хотела оставить Мишу на месте, чтобы он мог продолжать предоставлять информацию.
  Ей также нужно было взвесить, насколько велик интерес к Мише как к перебежчику. Что американцы заплатят за расходы; какой интерес будет со стороны британской военной разведки? Не говоря уже о том, что Бруно Маккей отправился в Москву с намерением завербовать брата Миши; идет, по его собственным словам, прямо в рот лошади.
  Учитывая все это, было жизненно важно, чтобы Миша оставался благосклонен к британцам. Его брат почти наверняка расскажет Мише о любом подходе Бруно, поэтому было важно, чтобы Миша подтвердил надежность британцев.
  Она осторожно сказала: — Я не думаю, что они позволили бы вам прийти сюда, если бы вы находились под серьезным подозрением. Но нам нужен способ поддерживать связь. На данный момент вы должны продолжать общаться со мной по адресу, который у вас есть, как вы сделали это в этот раз. Но вы должны сообщить мне, есть ли способ безопасно передать вам сообщение. Я посоветуюсь с коллегами о более быстрых способах безопасного общения. Если расследование начнет приближаться к вам или вашему брату, вы должны сообщить нам. При этом держите голову опущенной. Мы будем работать над планом на случай, если случится худшее. Она надеялась, что это достаточно обнадежило ее, хотя она дала очень немногое.
  Кажется, это сработало. — У тебя хорошо получается выводить людей, — сказал Миша с легкой улыбкой. — Я слышал о Гордиевском.
  Гордиевский был назначен начальником резидентуры КГБ в Лондоне в 1980-х годах и был британским агентом. Когда он попал под подозрение, МИ-6 успешно вывезла его из России в багажнике автомобиля.
  Миша сказал: «О его побеге до сих пор говорят». Он снова улыбнулся, добавив: «Хотя и не высокопоставленными чиновниками».
  — Держу пари, — сказала Лиз. — Итак, вы знаете, что мы заботимся о наших источниках. Но эти вещи непросты и требуют тщательного планирования».
  «Нам также нужно знать, что о нас позаботятся, как только мы прибудем в вашу страну».
  — Это двусторонний процесс, — осторожно сказала Лиз, начиная чувствовать, что слишком многого просят и ничего не дают.
  Миша откинулся на спинку стула и посмотрел в потолок. Когда он опустил взгляд на комнату, то старался не смотреть на Лиз, словно слегка смущенный тем, что собирался сказать. — Мне очень жаль, но этого недостаточно. Я хотел бы верить, что вы будете столь же щедры, как и американцы».
  — Если вы сейчас говорите об оплате, то могу подтвердить, что пока вы остаетесь в Москве, вы будете продолжать получать один и тот же гонорар, будь то от нас или от американцев. Теперь она злилась на его жадность и очень хотела положить конец торгу. — При условии, — продолжала она, — что вы по-прежнему будете нам полезны.
  Миша уловил ее раздражение и, кажется, понял, что получил все, что собирался получить на данный момент. В этот момент дверь кафе распахнулась, и вошла парочка. Миша посмотрел на них, потом отвел взгляд. — Пара из машины, — сказал он сквозь стиснутые зубы. Когда Лиз взглянула в их сторону, она с облегчением увидела, что это определенно не Салли. Пара постояла минуту, разговаривая друг с другом по-немецки и глядя на меню, которое принесла им официантка, прежде чем, казалось, передумали и ушли.
  Теперь Миша нервничал. Он говорил быстро, понизив голос. 'Очень хорошо. Я буду доверять вам и вашим коллегам, и да, у меня есть дополнительная информация. Вы помните, я говорил вам, что ФСБ внедрила нелегалов с целью дестабилизации стран, которые они считают угрозой».
  — Да, — сказала Лиз, надеясь, что он успокоится. Его волнение теперь было очевидным.
  «Американская операция окончена».
  'Над? Это удалось?
  — Этого я не знаю. Но вы помните, я сказал вам, что операция отложена, потому что Нелегал болен. Теперь все кончено.
  — Нелегала заменили?
  — Это все, что я знаю, — сказал он.
  Разочарование Лиз, должно быть, отразилось на ее лице, потому что он продолжал: «Это еще не все. Как мы знаем, вы обнаружили этих двоих в Великобритании. Но я думаю, вы не узнали всего, что они делали.
  'Действительно?' Лиз старалась не показывать своего удивления. «Мы тщательно расследовали их деятельность, прежде чем отправить их в отставку».
  — Было еще кое-что, — многозначительно сказал Миша. Теперь его глаза блуждали по комнате, полные страха и недоверия. «Я точно не знаю; мой брат не сказал мне. Но я знаю, что ФСБ кричит, потому что часть их операции все еще в игре — просто без местного контролера».
  «Пожалуйста, попытайтесь узнать больше. Если да, думаю, я могу гарантировать премию, — сказала Лиз.
  — Я попробую, — сказал Миша. Его тревога нарастала.
  'Что-нибудь еще?' спросила она.
  'Есть еще одна вещь. Когда я сказал своему брату, что приезжаю в Берлин на три недели, он очень обрадовался. «Почему Германия?» он спросил.'
  Действительно, почему? подумала Лиз. Миша сказал: «Я объяснил, что был здесь в течение трех недель в связи с посольством. Моя настоящая задача — дать оценку подготовке НАТО, если мы, русские, когда-нибудь… двинемся на запад».
  — У вас здесь есть какие-то источники? — спросила Лиз, внезапно насторожившись.
  — Возможно, — сказал Миша. — Но это не то, что я должен сказать вам сейчас. Мой брат сказал: «У нас в Германии тоже что-то происходит».
  — Он сказал что или где?
  — Нет, — сказал Миша. Лиз увидела, что его руки начинают дрожать, и решила не давить на него. Она чувствовала, что он был очень близок к краю.
  Но Миша, казалось, взял себя в руки и снова занялся ею. «Я думаю, что немецкая операция связана с операцией в Соединенных Штатах».
  — Тот, что больше не существует? Когда Миша озадаченно посмотрел на нее, она сказала: « Капут». '
  'Да.' Он смотрел на Лиз, затем резко встал. 'Мне нужно в туалет.' Он пересек комнату и исчез через дверь с надписью WC. Когда он вернется, подумала Лиз, мы выйдем на улицу и сядем на скамейку в тихой части сада, где он увидит, что за ним никто не следит.
  Но через десять минут она все еще сидела одна за столом, видя, что Миша не вернется.
  
  
  14
  В следующие выходные Ирма была дома, когда из Брюсселя приехал Дитер Нимиц, и, к его облегчению, она была в хорошем настроении. Он поднялся наверх, принял душ и переоделся; когда он спустился, то нашел ее на кухне готовящей ужин. Она никогда не любила готовить и рассматривала еду как топливо, а не как источник удовольствия. Но хотя он был неплохим поваром и хорошо ел всю неделю в своей брюссельской квартире, Ирма не приветствовала его на кухне, за исключением субботнего вечера, так что они снова сели за пресный ужин из сосисок, тушеного картофеля и зеленая фасоль.
  'Как прошла твоя неделя?' — спросил он покорно.
  — Достаточно хорошо, — сказала она, что, как всегда, отбило охоту к дальнейшим вопросам. Он научился не давить на нее, если не хочет, чтобы ему откусили голову. Но всю неделю он думал о письме, которое он видел из приюта, с вопросами о молодом человеке, который отправился в школьную поездку за границу и не вернулся. Он не мог точно сказать, почему его так заинтересовал этот вопрос. Возможно, это было редкостью узнать что-либо о ее работе, поскольку Ирма была неразговорчивой и скрупулезно хранила все свои документы в запертом шкафу для документов.
  Она сказала: «Вы видели комиссара на этой неделе?» Она часто спрашивала об этом, как будто его будущее зависело от благосклонности комиссара, в то время как именно Ван дер Ваарт определял будущее Дитера, и Ван дер Ваарт ясно дал понять, что карьера Дитера останется на прежнем уровне.
  'Нет. Он был в Австрии — в лагере беженцев».
  — Есть новости оттуда?
  Он покачал головой. На самом деле он и его коллега Матильда были скопированы из электронного письма комиссара из Каринтии, в котором сообщалось о том, что он нашел. Ситуация оказалась еще мрачнее, чем предполагалось ранее. Австрийские власти, похоже, тратили большую часть своей энергии на предотвращение въезда в страну новых беженцев, а не на заботу о тех, кто уже прибыл.
  Но он не хотел обсуждать это с Ирмой; у нее будут бесконечные вопросы, а он устал. Дома он больше всего хотел полностью избавиться от угнетающей строгости работы, поэтому сейчас он ничего не сказал об отчете комиссара.
  На следующий день они планировали поехать в Гамбург, чтобы посмотреть выставку скульптур, но утром Ирма отплакала, сказав, что у нее есть неожиданная школьная работа, которую нужно решить. Однако она настояла, чтобы он пошел один, и он вышел из дома около одиннадцати часов. Он пошел к поезду, останавливаясь только для того, чтобы купить газету, но на вокзале обнаружил группу людей, собравшихся снаружи. Двое милиционеров стояли, блокируя вход в кассу.
  'Что случилось?' — спросил он у женщины.
  — Произошел инцидент, — сказала она. «Кто-то бросился под поезд. Они закрыли станцию, пока убирают тело. Она посмотрела на него, помедлив мгновение, а затем, казалось, решила, что можно с уверенностью добавить: «Это был иностранец».
  Он стоял, раздумывая, что делать; Спрашивать у милиционера, сколько времени потребуется, чтобы вынести труп, казалось несимпатичным. Он предположил, что вместо этого мог бы доехать до города на такси, но это будет очень дорого, и Ирма будет жаловаться. В любом случае, на стоянке не ждали такси. Он мог бы сесть на автобус, но для этого потребуется небольшая прогулка, и ему придется хотя бы раз пересесть по пути в Гамбург.
  Какая неприятность, подумал он, а затем почувствовал себя немного виноватым, вспомнив беднягу, который стал причиной нарушения его планов. Ему ничего не оставалось делать, как вернуться домой, где Ирма будет работать в своем кабинете, и он сможет приготовить обед для них обоих. Перспектива была непривлекательной; без сомнения, она хотела бы задать больше вопросов о том, как он провел неделю, и когда он, вероятно, увидит комиссара в следующий раз.
  Вместо этого он решил пообедать вне дома и нашел кафе через дорогу, где съел миску свинины и фасоли Eintopf и выпил немного пива. Затем он медленно пошел домой, гадая, позволит ли Ирма ему немного вздремнуть сегодня днем. Сворачивая на свою дорогу, он увидел, что с дальнего конца, возле его дома, подъехала машина. Это был серебристый седан «Мерседес», который ехал слишком быстро для этой тихой пригородной улицы. Когда машина проехала, Дитер уставился на мужчину за рулем. Он носил пиджак поверх рубашки и полосатый галстук, у него было квадратное, суровое лицо со старомодными усами, обрамляющими изгиб верхней губы. Сосредоточившись на вождении, он даже не взглянул на Дитера.
  Дома, когда он открыл входную дверь, Ирма вышла из задней части дома. 'Что ты здесь делаешь?' — спросила она, подходя к нему.
  Он был ошеломлен ее тоном. «Произошла авария. На дороге. Они отменили поезда.
  — Ты мог бы мне сказать, — сказала она, повысив голос.
  — Прости, — мягко сказал он. — Я не думал, что это будет иметь какое-то значение. Что-то не так?'
  Она покачала головой. — Я занята на кухне, — сказала она и удалилась в коридор.
  Он поднялся наверх, но решил не вздремнуть. Он искал книгу, которую читал, роман Гюнтера Грасса, но ее не было у кровати, и он не мог найти ее в своем маленьком кабинете. Он спустился вниз и позвал Ирму на кухню. 'Вы видели мою книгу? Знаешь, Гюнтера Грасса?
  'Нет. Разве это не наверху?
  — Я не могу найти. Ничего, я посмотрю в гостиной, — сказал он и отворил дверь.
  — Нет, — крикнула она из кухни, но он уже был в комнате. Он использовался редко, за исключением тех случаев, когда у них были посетители, и был официально обставлен дрезденским фарфором на боковом столике, двумя тяжелыми креслами с ситцевыми чехлами и глубоким диваном, который, возможно, датируется временами кайзера. У Ирмы был традиционный вкус, и эта комната действительно принадлежала ей и только ей.
  Не было никаких следов его книги, но комната казалась немного не такой, как обычно. Что это было? Он принюхался — и учуял слабый намек на сигареты. Странно — Ирма ненавидела курить и запрещала это в доме.
  Он снова фыркнул, когда она подошла к нему сзади. — Я думаю, ты найдешь свою книгу наверху, — резко сказала она и жестом пригласила его покинуть комнату.
  Он поднял руку. — Разве я не чувствую запах табака? он спросил.
  — Нет, если только ты сам не украл сигарету.
  Он снова принюхался. Аромат был неповторим.
  Она вздохнула. — Я знаю, — сказала она. — Это рабочие, когда красили окна. Свиньи — я прямо приказал им курить на улице.
  — А, — сказал он, кивая, хотя и думал, — рабочие уехали шесть недель назад . Но он ничего не сказал.
  Позже, после ужина, когда он сметал остатки с их тарелок в корзину для педалей, он увидел что-то блестящее. Он протянул руку и обнаружил, что держит окурок темно-коричневой сигареты с золотым наконечником фильтра. Особая сигарета – собственно, Sobranie, такая, какой он помнил человека в гамбургской шляпе, который много лет назад курил одну за другой. На краткую секунду он задумался, был ли этот человек в его доме, но понял, что это невозможно — этот человек умер бы много лет назад. Но кто его тогда курил и что они здесь делали? И почему Ирма солгала ему?
  Он привык прятаться за бесчисленной неправдой: сколько бокалов вина он выпил за обедом, кто его друзья в Брюсселе — Матильду он упоминал крайне редко — даже те случаи, когда он брал такси, а не общественный транспорт, и, конечно, большая неправда, тайна, которую он никому не рассказывал, тайна его настоящей личности.
  Характер его отношений с Ирмой означал, что он был тем, кто скрывал вещи, наполовину из страха перед языком своей жены, наполовину из-за потребности в какой-то частичке независимости. Сама мысль о том, что Ирма лжет ему, была совершенно новой. Он чувствовал, что ступил на тревожную новую почву, и не знал, что это может означать.
  
  
  15
  Матильда Бернсайд стояла на углу Гран-Плас, не обращая внимания на оценивающие взгляды проходящих мужчин, ожидая своего мужа Питера, который, как обычно, опоздал на несколько минут. Это была высокая женщина с каштановыми волосами до плеч и сильными чертами лица, которые часто называют красивыми, но в ее случае граничащими с красивыми.
  Она прожила в Брюсселе два года, работая в миграционном отделе Европейской комиссии, и год была замужем. Ее муж Питер работал в Министерстве иностранных дел — по крайней мере, так он говорил людям — и работал в британском посольстве в качестве советника по экономическим вопросам, и эта должность совершенно ничего не говорила о его истинных обязанностях.
  Матильда была девочкой из родного округа, которая обнаружила в школе талант к языкам и изучала французский и испанский языки в университете, где, несмотря на активную общественную жизнь и страсть к кино, ей удалось получить ошеломляющую степень с отличием первого класса и сразу же была схвачена. вверх от многонационального банка. Плата была высокой, перспективы аппетитно привлекательными, но жизнь в лондонском Сити оказалась однообразной и скучной, и через восемнадцать месяцев она ухватилась за предложение о работе в Европейской комиссии, занимающейся проблемой беженцев и прибывающих мигрантов. в беспрецедентном количестве из Северной Африки и Ближнего Востока.
  Деньги были неплохие, хотя они не шли ни в какое сравнение с предложением банка, когда он пытался ее удержать, и бюрократия душила, но, по крайней мере, она проводила дни, пытаясь помочь людям, которые нуждались в помощи, а не дополняла и без того уютная казна богатых. И чтобы она не выглядела слишком набожной в отношении достоинств своей новой должности, она также предоставила ей мужа — высокого, умного и, да, немного лихого мужа — хотя и всегда опаздывающего, подумала она с легкой вспышкой. раздражение. Шел небольшой дождь, и на площади только зажигались огни. С того места, где она стояла прямо под аркадой перед Пале-дю-Руа, она могла видеть их отражение, сверкающее на мокрой брусчатке. Это было красиво, чего уж точно нельзя было сказать о большей части современного Брюсселя, особенно о зданиях в районе, где она работала.
  Ее коллеги любили шутить, что буква «В» в Брюсселе означает «скучно». Но, во всяком случае, Матильда Бернсайд считала, что это должно быть для bouffe - как в «nosh» или «grub». Никогда еще она не ела так хорошо и так много; ее муж Питер сказал, что еда здесь лучше, чем во Франции. Повсюду были рестораны, и когда они встречались после работы на Гранд-Плас, как это происходило не реже одного раза в неделю, не проходя больше нескольких шагов, они могли выбирать из изысканной кухни в ресторане с мишленовскими розочками до пиццы в баре. .
  Но сегодня она не представляла себе ничего более сложного, чем картофель фри , съеденный за длинным деревянным столом в бистро в подвале одного из старых зданий на площади.
  В эти дни ее мысли были наводнены образами лагерей беженцев в Сирии и Ливии, а также все чаще в Италии, хотя, по крайней мере, на материковой части Европы беженцы были накормлены. Что преследовало ее больше всего, так это дети, сморщенные, как африканские жертвы голода, застрявшие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, вне досягаемости всего, что она могла сделать, уязвимые для худших людей человечества — торговцев людьми, насильников, убийц. И голодный, голодный все время. Матильда все чаще чувствовала себя очень плохо от перспективы еще одного великолепного обеда.
  Она поделилась этим чувством с Дитером Нимицем, своим коллегой по работе; для нее было непривычно делиться с ним своими чувствами — почти всегда было наоборот, особенно когда он ссорился с главой их отдела, суровым голландцем Ван дер Ваартом. Иногда, несмотря на то, что она была на двадцать лет моложе, она чувствовала себя ему старшей сестрой. Он часто казался напряженным, как и на этой неделе, настолько, что сегодня она наконец спросила его, что случилось. Он начал было говорить, что это ерунда, но передумал и сказал: «Это Ирма» голосом, который был едва громче шепота.
  Матильда очень мало знала о его жене. Дитер мог подробно рассказать ей о последних глупостях Ван дер Ваарта и долго стонать, когда бухгалтерия сомневалась в его расходах, но он очень редко говорил о своей семейной жизни. Матильда знала, что, хотя он и был женат, он был бездетным, что на выходные он возвращался домой и, казалось, очень гордился своей женой, которая была директором школы в Гамбурге. Но больше она ничего не знала, поэтому то, что он тогда сказал о ней, было беспрецедентным — и к тому же довольно странным. Школа его жены, по-видимому, потеряла одного из своих учеников — или, по крайней мере, позволила одному из них остаться после спонсируемого визита в Америку.
  Само по себе это казалось немного странным, но рассказ Дитера о таинственном посетителе его жены в прошлые выходные тоже был странным. Сначала Матильда про себя подумала, что у его жены просто роман — что не так уж маловероятно, учитывая, что всю неделю она была одна. Но фотографии фрау Нимиц, которые она видела на столе Дитера, не предполагали женщину, склонную к разврату; ни, если говорить прямо, женщина, которая, вероятно, получит подходы. Что было странным, так это то, что Дитера, казалось, совершенно не беспокоила возможная неверность его жены, а скорее, по причинам, которые она не могла понять, он беспокоился о том, что посетитель имеет какое-то отношение к пропавшему студенту.
  Она решила рассказать об этом Питеру. Он бы знал, если бы она сделала из мухи слона; он всегда был очень хорош в этом. И вот он, подумала она, увидев высокую фигуру, быстро идущую по площади с большим полосатым зонтиком для гольфа. Когда он слегка наклонил его и увидел ее, он широко ухмыльнулся, и она забыла о своем раздражении из-за его опоздания.
  — Привет, привет, — сказал он и поцеловал ее в щеку. «Какой ужасный вечер. Пойдем куда-нибудь потеплее. Знаешь, я очень хочу тарелку с картофелем фри .
  «Вы, должно быть, умеете читать мысли! Это именно то, чего я хочу.
  — Тогда пойдем, — сказал он, хватая ее за руку.
  Она рассмеялась, и они побежали рысью, отшвырнув голубя, клевавшего что-то у их ног, диким взмахом крыльев.
  Когда они сидели за столиком в уютном ресторане, перед которым стояли миски с дымящимся мулем и большая тарелка с картофелем фри , он спросил: «Как наш немецкий друг?» Питер никогда не встречался с Дитером Нимицем, но ему нравилось слушать о его ссорах с Ван дер Ваартом, а также ему нравились многочисленные высказывания Дитера, выраженные на превосходном, но идиосинкразическом английском языке, которые часто были невольно смешными.
  — У него то, что я считаю, называется домашними трудностями.
  — О нет, — сказал Питер в притворной тревоге. — Тебе лучше не быть тем плечом, на котором он хочет плакать.
  — Не будь идиотом, — сказала она с улыбкой. 'Это не так. Он редко упоминает о своей жене, так что это было довольно необычно. Она очень успешна — директор школы в Гамбурге. Но он считает, что она вела себя странно.
  'Как же так?'
  Она рассказала о письме, которое нашел Дитер. Питер сказал: — Знаешь, объяснений может быть много. Все они совершенно невиновны.
  'Я знаю. Но это еще не все. У нее была встреча с кем-то в доме, когда Дитер ушел. Но он вернулся рано, и она попыталась замести следы. Он почти уверен, что это был мужчина, которого он видел уезжающим, когда возвращался домой.
  — А, так может быть, это она опирается на внебрачное плечо?
  «Я так не думаю; во всяком случае, это не то, о чем беспокоится Дитер. Похоже, он думал, что это может иметь какое-то отношение к ее работе и к письму, которое он нашел.
  'Почему?'
  — Он не мог сказать, почему именно. Он упомянул о русских. Она заметила, что теперь все внимание Питера сосредоточено на ней. «Но когда я на него надавил, он просто промямлил что-то о сигарете».
  — И это все, что он сказал?
  'Да. Я предложил ему попытаться разузнать побольше об этом пропавшем ученике из школы. Мне это показалось неправильным».
  — Хорошая мысль, — сказал Питер. Хотя его голос сохранил свою легкость, в нем была и профессиональная четкость. — А теперь расскажи мне еще о жене Дитера.
  
  
  16
  В Новую Англию приближалась осень, и даже в этот солнечный полдень в воздухе ощущалась легкая прохлада. Было еще слишком рано для ежегодного фейерверка местных кленов с их яркой алой и золотой палитрой, который привлекал посетителей со всего мира, но преимущество Гарри Фицпатрика заключалось в том, что ему не нужно было ждать дома. очередь в стойку проката автомобилей в аэропорту Берлингтона, и практически не было пробок, когда он ехал в университет во второй раз.
  Он выполнял запрос из офиса ФБР в лондонском посольстве, исходивший от МИ-5. Они узнали, что молодой иммигрант, живущий в Германии, который был с учебной поездкой в американском университете, не вернулся в Германию с другими студентами. Почему-то им казалось, что в его исчезновении есть что-то зловещее. Казалось, какая-то светлая искра в МИ-5 прочитала отчет Гарри о его расследованиях в университете после смерти человека по имени Петерсен, человека, которого подозревали в том, что он был русским нелегалом. Они отметили то, чему научился Гарри, что Петерсен преподавал на летних курсах для иностранных школьников. Теперь они задавались вопросом, мог ли курс, на котором учился пропавший студент, быть курсом в Вермонте. Все это казалось Гарри очень далеким, но втайне он был польщен тем, что его первоначальный отчет вызвал такой интерес, и поэтому он был счастлив сделать то, о чем его просили, и попытаться узнать больше.
  Он начал с того, что позвонил начальнику отдела Петерсена из его кабинета в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, но оказалось, что до него невозможно дозвониться — благодаря похожей на «Цербер» секретарше, сухая старая палка, судя по звуку ее голоса, которая на трех разных случаях был непреклонен, что профессор был слишком занят, чтобы говорить с ним. Когда он позвонил в четвертый раз, Цербер сообщил, что профессор уехал в рекрутинговую поездку на Западное побережье и попросил Энджи Эмерсон, женщину, с которой Гарри встречался ранее, разобраться с ним. Эмерсон тоже отсутствовал на конференции в Кливленде, но должен вернуться во вторник. Не рискуя дальнейшими задержками, Фитцпатрик назначил встречу с Эмерсоном во вторник и забронировал билет на рейс в Берлингтон.
  На этот раз Энджи Эмерсон была одета более элегантно, чем в их предыдущую встречу — в аккуратных черных брюках и блестящих черных мокасинах, хотя ее волосы все еще были ненадежно собраны в хрупкий пучок с торчащими прядями. Она встала из-за стола, чтобы пожать руку Гарри, затем жестом пригласила его сесть. Она сказала: «Мне жаль, что босса здесь нет».
  «Ну, я должен сказать, что он, похоже, не очень хотел меня видеть». Он рассказал об отказах в телефонных звонках.
  Энджи Эмерсон выглядела слегка смущенной. — Мисс Терстон — это его секретарь — может немного сбить с толку. И я не удивлен, что профессор не хотел тебя видеть. Он сильно социалист. Я думаю, что он был коммунистом в молодости. Вероятно, у него аллергия на ФБР; он мог подумать, что вы хотели поговорить с ним об этом.
  — Что ж, он был бы не прав. Гувер давно умер. Это продолжение того, о чем мы говорили, когда встречались в прошлый раз. Так что я рад снова поговорить с вами, вместо того, чтобы объяснять ему все. Помнишь, когда я заходил к тебе, ты сказал мне, что иногда старшеклассники приезжают сюда на летние каникулы на курсы информатики.
  'Верно. Это хорошее использование помещений, иначе они просто не использовались бы три месяца в году. И, честно говоря, для некоторых из нас это очень необходимая добавка к зарплате. Не для того становишься академиком, чтобы разбогатеть, — сказала она с ухмылкой.
  — А некоторые из этих студентов приехали из-за границы?
  'Абсолютно. Их не большинство, но всегда есть группа из-за рубежа. В этом году они были из средней школы в Германии – я почти уверен, что это был Гамбург. Хотя они не были немцами по происхождению – беженцы с Ближнего Востока. В основном сирийцы.
  — Значит, они все вернулись в Гамбург?
  'Верно. Они прилетели из Джона Кеннеди, чтобы иметь пару дней, чтобы осмотреть достопримечательности Нью-Йорка».
  — Кто-нибудь из них остался?
  Энджи выглядела озадаченной. 'Что ты имеешь в виду?'
  — Знаешь, оставайся дальше учиться, записывайся в университет студентами.
  — Нет, они слишком молоды — всего шестнадцать, может быть, семнадцать. Им нужно было подавать документы на следующий год, а не на этот. Предположительно, им нужно будет получить визы, разрешение на пребывание, что-то в этом роде.
  — Значит, никто, связанный с летними курсами, не остался?
  Энджи покачала головой. «Никто не остался здесь студентом».
  Он прилетел сюда не для того, чтобы оставлять камни на камне, поэтому он настаивал. — Или остался заниматься чем-то другим?
  Она снова начала мотать головой, но остановилась. — Ну, никто, — признала она, — если только ты не имеешь в виду Азиза. Но он не студент: он работает в IT. Он помощник начальника технического отдела. Он был немного старше остальных. Сейчас ему, наверное, двадцать.
  'Где мне его найти?
  
  Узнать об Азизе оказалось легче, чем найти его. Его кабинет находился на верхнем этаже соседнего здания, и его было легко не заметить. К тому времени, когда Гарри Фицпатрик нашел его и постучал в дверь, он почти запыхался, поскольку в поисках несколько раз поднимался и спускался по лестнице.
  К его облегчению, изнутри раздался голос с акцентом: «Войдите, пожалуйста». Он толкнул дверь, которая едва не столкнулась со стулом, на котором спиной к двери сидел юноша перед огромным монитором Apple. Комната была крошечной.
  Молодой человек повернулся к Гарри и застенчиво улыбнулся. Даже сидя он выглядел маленьким, совсем хилым, с короткими черными волосами и в очках с толстыми стеклами. На нем был свитер поверх белой рубашки с потертым и мятым воротником. — Профессор Гэллоуэй? Мне жаль, что у вас возникли проблемы с вашей машиной. Вы принесли его с собой?
  Гарри покачал головой. — Нет, — сказал он. — Но это потому, что я не профессор Гэллоуэй.
  Азиз выглядел удивленным. Гарри сказал: «Я из Федерального бюро расследований — ФБР». Он достал значок из бокового кармана пиджака и открыл его. — Меня зовут Фитцпатрик, а вы, насколько я понимаю, Азиз.
  — Верно, — сказал юноша, пытаясь улыбнуться.
  — Хорошо, Азиз. Я хотел бы задать вам несколько вопросов. С тобой все в порядке?
  На мгновение Фитцпатрик подумал, что Азиз действительно может сказать «нет». Его волнение было настолько очевидным, что, если бы путь к двери не был заблокирован, Гарри подумал, что он мог бы сбежать. Азиз положил обе руки на стол и крепко сжал их. — Хорошо, — сказал он, как будто приговор уже был вынесен.
  В течение следующих двадцати минут всплывающая история была душераздирающей, хотя по мере приближения к Вермонту становилась все более туманной и менее драматичной. Азиз был одним из первых беженцев от гражданской войны в Сирии; он бежал со своими родителями, братьями и сестрами после того, как их деревня попала в число объектов авиаудара по приказу Асада. На побережье отец Азиза заплатил последними сбережениями за то, чтобы семья присоединилась к рыбацкой лодке, которая должна была переплыть их через Средиземное море. Когда пришло время, в переполненном корабле нашлось место только для одного из них; отец поручил Азизу, как старшему мальчику, занять единственное место - семья последует за ним на другой маленькой лодке, которая должна прибыть на следующий день.
  Путешествие заняло два насыщенных дня. Повсюду шел дождь, и лодка дала течь; промокшие пассажиры были вынуждены постоянно вычерпывать накапливающуюся воду. Затем в кромешной тьме налетел шквал, и лодку бросило, как игрушку на пружине. Второй раз в жизни Азиз испугался, что умрет, и это, казалось, подтвердилось, когда лодка натолкнулась в темноте на что-то твердое и неподвижное. Но это был пляж на Лесбосе. Азиз выжил.
  На следующий день он ждал, пока остальные члены его семьи прибудут на второй лодке. Ждали, ждали и еще немного подождали. Известие пришло через три дня: лодка вышла в плавание, как и планировалось, но затонула в хвосте шквала, который едва уцелел собственный транспорт Азиза. Выживших не было.
  Месяц он жил в лагере беженцев на острове, затем его перевели в другой, более крупный лагерь на материке. Азиз был поглощен горем и смятением от того, что теперь его ожидало. Никто не предполагал, что ему или кому-либо из его товарищей-иммигрантов рады в Греции; вместо этого местные члены «Золотой зари» постоянно беспокоили сокамерников лагеря, и однажды днем Азиз увидел, как греческие фашисты забили до смерти сирийца. Именно тогда он решил сбежать из лагеря и рискнуть.
  После этого его отчет стал туманным — Гарри Фицпатрик понял, что мальчик проложил себе путь на север, а затем нелегально пересек немецкую границу. Его передавали по разным немецким агентствам, пока он не оказался в приюте на окраине Гамбурга, за целый мир от маленькой сирийской деревни, где началась его жизнь.
  Здесь Азизу повезло. Сотрудник приюта, говоривший по-арабски и по-английски, подружился с ним и одолжил ему компьютер, и они поговорили о его интересах и амбициях. Этот человек нашел ему место в школе, которая специализировалась на обучении детей-беженцев, обладающих особыми способностями к информационным технологиям. В ответ на вопрос Гарри Азиз сказал, что это школа Фрайтанга.
  Азиз с явной гордостью рассказал Фитцпатрику, что он стал лучшим в своем годе в кодировании HTML. Он надеялся поступить в университет и после окончания школы провел предыдущий год, изучая немецкий язык до достаточного уровня, работая ассистентом в школе.
  К этому времени любознательные антенны Гарри Фицпатрика были активны и настороже. — Почему вас включили в группу студентов, приехавших сюда прошлым летом?
  Азиз ответил: «Я всегда хотел увидеть Америку».
  — Да, но это не могло быть твое решение. Ведь ты не платил. Так зачем посылать кого-то постарше, кого-то, кто уже закончил школу?
  Азиз пожал плечами. «Директор спросила меня, не хочу ли я пойти. Я сказал: «Еще бы».
  Гарри старался не улыбаться. Трудно было не любить мальчика, особенно если учесть, через что он прошел. — Итак, вам понравился курс здесь?
  — Что ж, — нерешительно сказал он, и Гарри Фицпатрик увидел, что его нервозность, которая улеглась, пока он рассказывал историю своего бегства из Сирии, теперь вернулась. «Я уже знал большую часть учебного плана».
  'Действительно? Значит, вы прошли весь этот путь только для того, чтобы обнаружить, что уже знаете, чему они учат? Тогда пустая трата времени для вас и университета.
  — Нет, — резко сказал Азиз, уязвленный этим. «Мне дали специальное обучение».
  'Я понимаю. С кем?'
  «Профессор Петерсен».
  Бинго, подумал Фитцпатрик, теперь убежден, что был прав, придя лично. Он бы не узнал об этом по телефону. — Я слышал о нем, — нейтрально сказал он.
  — Он умер в прошлом месяце, — сказал Азиз.
  'Да, я знаю это. Но скажи мне, чего ты ожидал, когда директриса Фрайтанга спросила, не хочешь ли ты приехать сюда?
  — Я не знал, чего ожидать, — сказал Азиз, его глаза расширились. На воротнике его рубашки теперь было темное пятно пота. «Но когда г-н Петерсен увидел, что я уже знаю то, что изучают другие, он дал мне тест для разработчиков программного обеспечения, чтобы проверить, есть ли у меня особые навыки. Он сказал, что это показало, что у меня есть природный дар к кибер-слежке или контр-слежке».
  Он говорит о взломе, подумал Гарри. Вот о чем идет речь. Кибератаки. Возможно, этот молодой человек действительно обладал особым талантом — очевидно, он был очень умен — или, возможно, Петерсен просто хотел заставить его думать, что он особенный, чтобы контролировать его. Это была половина успеха в подкупе кого-то вроде этого невинного ребенка; если бы ему сказали, что у него есть особый дар к чему-то, он был бы гораздо более склонен согласиться с любыми инструкциями по использованию этого таланта…
  Азиз объяснил: «Вы бы знали, что это хакерство».
  — Этому он тебя учил? — спросил Фитцпатрик с притворным удивлением. — Это незаконно.
  — Нет, нет, — запротестовал мальчик. «Это должно было обнаружить взлом и разоблачить его». Он с тревогой продолжил: «Это была антихакерская работа».
  — О, понятно, — сказал Гарри, скрывая свой скептицизм. Не было никакого смысла заставлять мальчика слишком нервничать, иначе он замолкнет. — Так расскажи мне, чему именно он тебя научил.
  Гарри Фитцпатрик не смог бы за месяц воскресенья начать с какой-либо точностью рассказывать о том, что последовало за тем, как Азиз пустился в то, что Гарри назвал техно-лепетом. Казалось, он совершенно не в состоянии объяснить неспециалисту, о чем говорит. Но Гарри был почти уверен, что уловил суть, и это очень волновало.
  Оказалось, что под видом обучения Азиза обнаруживать несанкционированные компьютерные вторжения Петерсен на самом деле учил его бесследно проникать в сети. Они даже создали подставную корпорацию, с гордостью сообщил ему Азиз, чтобы Азиз мог на ней практиковаться. Если мертвый Петерсен действительно был русским нелегалом, как, по-видимому, считали штаб-квартира ФБР и британцы, то, похоже, происходило что-то очень зловещее, затрагивающее не только университет, но и школу в Германии. Что и почему, и продолжается ли это до сих пор, учитывая смерть Петерсена, Гарри не мог сказать. Но когда он слушал сидящего перед ним молодого человека, ему казалось невероятным, что он был знающим сообщником.
  Наконец, Азиз закончил свой рассказ. Фицпатрик сказал: «Спасибо. Это все очень ясно. Но позвольте спросить вас, для кого вы это делали? Я имею в виду, это было просто для того, чтобы дать вам некоторые навыки, чтобы вы могли получить работу в Германии?
  Азиз выглядел оскорбленным предположением, что его обучение было ничем иным, как процессом сертификации. — Профессор сказал, что занимается конфиденциальной работой и хочет, чтобы я ему помог. Он был первым, кто сказал, что я могу остаться.
  — Что, здесь, в Вермонте?
  Азиз кивнул. — Да, он сказал, что я могу стать американцем.
  — Он даст вам грин-карту?
  — Со временем, — сказал Азиз. «Если бы моя работа была удовлетворительной».
  Фитцпатрик мог себе представить ситуацию; как бы Петерсен подыграл мальчику, предложив пряник в виде грин-карты с кнутом в виде депортации, если бы он не выполнил его инструкции. Фитцпатрик чувствовал, что любое упоминание о его статусе занятости сейчас будет нервировать. Азиз, вероятно, будет здесь по годичному студенческому билету, а смерть Петерсена сделала его будущий статус неопределенным. Предположительно, он всегда мог вернуться в Германию, но ситуация там для иммигрантов с каждым днем становилась все труднее.
  — Вы имеете в виду ту работу, которую вы здесь выполняли по хакерству?
  — Да, хотя мне потребуется должность в отделе. Он так устроил — помогать учителям и ученикам с их компьютерами — моя работа. А принтеры — принтеры, кажется, всем очень трудны, — добавил он с дрожащей улыбкой.
  Фицпатрик не улыбнулся. — Значит, твоя работа здесь была бы прикрытием для той работы, которую он хотел, чтобы ты выполнял.
  Азиз печально посмотрел на него. — Я не думал об этом таким образом. Это настоящая работа. Я помогаю людям с их компьютерами».
  — Профессор Петерсен сказал, на кого он работает? И кому ты будешь помогать?
  Азиз покачал головой. — Я не думал, что мне стоит спрашивать. Но… — Он сделал паузу, пока Фицпатрик ждал, едва скрывая нетерпение.
  Наконец Азиз сказал с явной неохотой: «Поскольку я нахожусь в Америке, я подумал, что это, должно быть, ФБР».
  
  
  17
  Стоял прекрасный сентябрьский день в Москве: мягкий, безветренный, с ярким солнцем — ни намека на грядущие зимние холода. Бруно Маккей сидел в кофейне на первом этаже шикарного нового дома, где он снял квартиру. Он был неузнаваем со своими растрепанными светлыми волосами, теперь каштановыми и модно короткими, очками в роговой оправе, скрывающими глаза — когда-то голубые, теперь зеленые — и модной щетиной и элегантной повседневной одеждой вместо его обычных костюмов. Потягивая кофе и сверяясь со своим айфоном последней модели, он выглядел идеальным руководителем хедж-фонда, каким он и притворялся. Он чувствовал себя так же комфортно, как офицер МИ-6 под прикрытием в Москве.
  Он был уверен, что его предыстория выдержит проверку. В Ирландии находился офис Quoin Capital Management, в котором работала компетентная молодая женщина со степенью по современным языкам в Уорикском университете. Она свободно говорила по-французски и по-русски и была хорошо информирована, чтобы ответить на любые вопросы о компании или об «Алане Уркхарте», который в настоящее время находится в Москве в поисках инвестиционных возможностей. Офис в Дублине был связующим звеном Бруно с Воксхолл Кросс и с отделением МИ-6 в посольстве в Москве, с которым у него не было никаких явных контактов.
  Работа Бруно заключалась в том, чтобы попытаться найти общий язык с братом Миши. Ему было строго приказано больше ничего не делать в настоящее время; он должен был сделать все возможное, чтобы познакомиться с братом, но на данном этапе он не должен был делать никаких шагов к вербовке. Резидентура ЦРУ и МИ-6, работая вместе, смогли опознать Мишу и его брата как Мишу и Бориса Бебчуков. Миша был в армии, Борис — офицер ФСБ, работавший в штаб-квартире ФСБ в Москве. Дальнейшая работа также выявила адрес Бориса и местонахождение школы, в которой учится его шестилетний сын.
  Первые пару недель своего пребывания в Москве Бруно жил в гостинице и под предлогом поиска квартиры познакомился с районом, где жили Борис и его семья. Раз или два он случайно оказывался вне школы в час отъезда домой и наблюдал за теми, кто ждал, чтобы забрать детей — в основном молодые женщины, няни и матери, а иногда и бабушки. Нескольких детей подобрал водитель в форме или очевидный охранник, потому что это был довольно богатый район города. Он не знал, кто из них мальчик Бебчук, но заметил, что несколько детей жили в небольшой группе новых, дорогих многоквартирных домов в нескольких минутах ходьбы от школы. Так было в одной из тех, что он снял квартиру, и он выбрал ту, с кафе на первом этаже.
  Это вполне соответствовало его легенде о том, что каждое утро он должен проводить пару часов в кофейне, завтракая и работая на ноутбуке и телефоне. У Quoin Capital Management не было офиса в Москве; Алан Уркхарт был там, чтобы решить, достаточно ли перспектив для бизнеса, чтобы оправдать его создание. На данный момент шикарная кофейня вполне могла служить его офисом. Но она также служила ему наблюдательным пунктом. Он заметил, что некоторые матери регулярно останавливались в кофейне после того, как отдали детей в школу. Большинство сидело кучкой, громко болтая по-русски, но на второй неделе бдения его взгляд упал на женщину, которая всегда сидела одна. Через пару дней он поприветствовал ее дружеским «Доброе утро» по-русски. Она улыбнулась и ответила по-русски с сильным акцентом, так что он спросил, откуда она, только чтобы узнать, что она парижанка. Это была удача для Бруно, который бегло говорил по-французски, проработав несколько лет в резидентуре МИ-6 в Париже.
  Бруно, самый очаровательный, вскоре заставил ее свободно говорить о себе. Как назло, она была одинока и несчастна. Ее звали Мишель. Разлучившись с мужем, она была вынуждена продолжать жить в Москве, которую ненавидела, потому что он блокировал все ее попытки развестись и забрать ее единственного ребенка в Париж. Он был богатым нефтяником, у которого было достаточно денег и ноу-хау, чтобы использовать правовую систему в своих интересах. Ему было все равно, чем она занимается, и он был вполне счастлив платить за ее очень комфортный образ жизни, сказала она, но он хотел ребенка, хотя видел их только по выходным.
  С тех пор она и Бруно регулярно встречались по утрам, а иногда и за неторопливым обедом в одном из близлежащих ресторанов. Бруно начал чувствовать, что должен извлечь выгоду из этих отношений, прежде чем они перерастут в полноценный роман. Она явно была очень согласна, но ему нужно было избежать любого шанса втянуться в бракоразводный процесс или даже получить пулю в спину от одного из приспешников ее мужа. Итак, однажды после обеда Бруно предложил, чтобы он пошел с ней, чтобы забрать ее ребенка, так как у него была более поздняя встреча в этом направлении.
  Мишель улыбнулась ему, немного удивленная. Она прикоснулась к пряди своих светлых волос, которые подстригала и красила, как цинично заключил Бруно, каждую неделю в шикарном местном салоне, который часто посещают жены олигархов. Она сказала: «Это было бы очень мило. Я рассказал моему сыну все о вас. Уверены ли вы?'
  'Абсолютно.'
  Это была сцена, которую Бруно наблюдал, когда осматривал местность перед тем, как туда переехать. Матери и няни, некоторые уже ждут пешком, другие сидят в массивных полноприводных автомобилях и больших салонах, некоторые с шоферами в фуражках, а также небольшое количество охранников в темных костюмах, с темными очками и наушниками.
  Рядом с ними остановилась машина. Она была гораздо менее величественной, чем другие — скромная «Лада», отличавшаяся своей обыденностью. Но когда из машины вышел водитель — высокий мужчина с темными, зачесанными назад волосами, в кожаном пальто до колен — Мишель ткнула Бруно в ребра. — Следи за своими манерами, — сказала она и усмехнулась.
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Человек, который только что вышел из машины…»
  'Что насчет него?' — спросил Бруно, более внимательно глядя на мужчину. Он казался самоуверенным, уверенным в себе, когда закурил сигарету и небрежно прислонился к капоту своей машины, куря и наблюдая за входом в школу. — Разве он не один из родителей?
  — Это еще не все. Мать одного из друзей моего мальчика сказала мне, что он шпион.
  'Действительно?' Бруно не нужно было изображать удивление.
  Мишель понимающе кивнула. «Она сказала мне, что он офицер ФСБ».
  «ФСБ?» — спросил Бруно, словно никогда раньше не слышал этой аббревиатуры.
  — Ты знаешь, секретная служба. Чем раньше был КГБ».
  — Откуда она это знает?
  — Она дружит с его женой. Жена сказала ей, что она не очень счастлива с мужем. Очевидно, он пьет.
  'Это ужасно!' сказал Бруно, с ухмылкой. Они только что распили бутылку вина за обедом.
  — Нет, я имею в виду действительно выпивку. Кричит на нее, пока не отключится.
  — Он, должно быть, довольно взрослый, если у него здесь есть дети в школе. Это должно стоить земли.
  — Есть только один ребенок, — сказала Мишель. — Видимо, зеницу ока. Они живут очень просто, поэтому они могут платить взносы».
  — Может быть, у госпожи Годуновой есть свои деньги.
  — Годунов? Она посмотрела на Бруно, затем улыбнулась, когда поняла, что он только что выдумал имя. — Это не их имя, — сказала она. — Хотя настоящий звучит так же глупо.
  'Что это?'
  Она смеялась. — Его зовут Борис Бебчук.
  Он тоже рассмеялся, пытаясь скрыть адреналин, который, как он чувствовал, течет по его венам. Он знал его приказы: подойдите как можно ближе, не вызывая никаких подозрений, пока Лиз Карлайл вытянет из брата все, что сможет. Бруно должен был очень осторожно разыгрывать следующие карты. Если он ошибется и этот парень, Борис, заподозрит что-то, МИ5 потеряет свой источник. Миша паниковал и исчезал. Но такая удача нечасто оказывалась у вас на коленях, и когда она попадалась, вам приходилось ее подбирать.
  Поэтому он сказал: «Я подумал о том, чтобы устроить вечеринку с напитками, чтобы познакомиться с некоторыми людьми — я пока никого здесь не знаю. Возможно, вы хотели бы пригласить своих друзей из школы и, возможно, попросить их привести с собой одного или двух друзей».
  Он немного нервно ждал, пока Мишель думала об этом. Не слишком ли он поторопился с этим? Но затем она сказала: «Я думаю, что это замечательная идея. И я знаю только поставщика провизии для вас.
  
  
  18
  Был субботний день, и Дитер был дома один. Хотя он знал, что Ирмы не будет еще как минимум час, он с тревогой прислушивался к звуку ее ключа в входной двери. Она вела дневной ретрит для учителей Фрайтанга в самой школе — никаких выездных дней для Ирмы, подумал он с тонкой улыбкой. Ее знакомая скупость обеспечила бы скудный обед из бутербродов, приготовленных работниками кухни, которые с неохотой были вынуждены работать в выходные дни.
  Ему было крайне неловко шнырять по кабинету жены, хотя он знал, что это единственный способ выяснить, оправданы ли его растущие подозрения. Его коллега, а теперь доверенное лицо Матильда в Брюсселе очень успокоила его, когда он объяснил свои опасения; он испытал огромное облегчение от того, что она не отмахнулась от его беспокойства и не сочла его фантазером. Напротив, она слушала с интересом и на другой день сама снова подняла этот вопрос.
  «Знаешь, Дитер, — сказала она во время перерыва на кофе в столовой, — я уверена, что Ирма не делает ничего плохого. Но не может быть никакого вреда в том, чтобы узнать наверняка; это успокоило бы ваш разум. А кто знает? Возможно, она во что-то ввязалась, сама того не осознавая. Возможно, ею пользуются.
  Зная Ирму так, как он, шансы на то, что она станет жертвой, были невелики, но он понял мнение Матильды о том, что знание того, что происходит, уменьшит его тревогу. Трудность заключалась в том, что он мог придумать только один способ узнать больше об Ирме и школе Фрайтанга — обыскать картотечный шкаф в ее кабинете наверху дома.
  Шкаф всегда был заперт, но на самом деле это не было проблемой. За год до этого Ирма и их домработница заболели гриппом, и уборка легла на него. В один из выходных он занялся уборкой пылесосом и вытиранием пыли. Он нашел это занятие не только скучным, но и более сложным, чем он думал. Пытаясь пропылесосить загроможденный пол кабинета Ирмы в соответствии с ее высокими стандартами, он ухитрился втиснуть насадку пылесоса между задней стенкой картотечного шкафа и стеной. Как сильно он ни тянул, она не поддавалась. Наконец он выключил пылесос, затем отодвинул картотечный шкаф от стены на пару дюймов, освободив насадку. Именно тогда он увидел маленький ключ, приклеенный скотчем к его стальной задней части. Попробовав ключ в замке шкафа, он обнаружил, что тот легко поворачивается, и со смесью опасения и личного удовольствия от обнаружения спрятанного ключа он снова прикрепил его скотчем к шкафу для документов, прежде чем поставить шкаф на место. .
  Так что проблема была не в доступе к шкафу, хотя раньше ему и в голову не пришло бы воспользоваться ключом, чтобы посмотреть содержимое. Он не мог представить, что Ирма сказала бы или сделала бы с ним, если бы когда-нибудь узнала, что он заглянул внутрь.
  Теперь, когда он повернул ключ и осторожно выдвинул верхний ящик, он обнаружил, что его руки трясутся. Он нервно уставился на аккуратный ряд карманов для папок, висевших на поручнях, каждый из которых был по отдельности отмечен ярлычком, начертанным темным готическим почерком, который предпочитала Ирма.
  В каждом кармане было несколько папок в коричневых папках. Все они касались школы Фрайтанга. В одной папке был комплект протоколов собраний губернаторов; другой, казалось, был отчетами, датируемыми несколькими годами ранее. Там был карман с файлами, содержащими годовые отчеты об успеваемости учителей и других сотрудников. Еще дальше в верхнем ящике лежали папки с бумагами о разных учениках. Они выглядели как отчеты об интервью с детьми, в которых подробно рассказывалось, как они оказались в Германии, как они уезжали с родины и каковы были их семейные обстоятельства. Все они были сиротами, их родители умерли до того, как они отправились в путь, или куда-то пропали в пути. К каждому отчету прилагались результаты теста на интеллект и что-то вроде теста на технические способности. Примечательно только то, что все оценки были очень высокими. Поскольку Дитер знал, что школа специализируется на компьютерных исследованиях, он предположил, что тесты были частью своего рода отборочного процесса. Все выглядело так, как можно было ожидать.
  Он открыл ящик под ним и, к своему удивлению, обнаружил, что он практически пуст. Первые несколько файлов внутри содержали статьи из образовательных журналов об обучении иностранцев немецкому языку и другие статьи о травмах детей-сирот. Было несколько статей о посттравматическом стрессе среди беженцев и других в том же духе. Только когда он добрался до последних нескольких файлов, его интерес пробудился. В папке он нашел брошюру Вермонтского университета и приложил к ней некоторую переписку, датированную предыдущим апрелем, о группе детей из школы Фрайтанга, которые должны были приехать на летнюю школу по компьютерным наукам. На отдельном листе был список имен вместе с датами рождения и национальностями. Всем им было лет пятнадцать-шестнадцать, хотя он заметил одного постарше — девятнадцати.
  Папка, стоящая за этим, содержала брошюру из школы в Англии, Bartholomew Manor College, недалеко от Саутволда, Саффолк. На фасаде величественного дома на обширной территории висела фотография. Он вынул его и пролистал. Школа была для детей от тринадцати до восемнадцати лет. Она называла себя «международной» школой и утверждала, что специализируется на подготовке детей к поступлению в лучшие университеты мира, уделяя особое внимание современным технологиям. Хотя у него не было большого опыта работы в международных школах, плата за обучение показалась Дитеру очень высокой, и он задавался вопросом, почему Ирма должна интересоваться их проспектом.
  Он ломал голову над этим, перелистывая страницы глянцевой брошюры в поисках объяснения, когда услышал, как входная дверь громко закрылась. Христос! Он потерял счет времени. Он сунул брошюру обратно в папку, а папку обратно в металлический шкаф, затем закрыл ящик так быстро и тихо, как только мог, повернул ключ, все еще торчавший из замка, и сунул его в карман, отодвинув шкаф к стене.
  Он только что собрал вещи на место, когда услышал, как Ирма поднимается по лестнице; он дико огляделся, пытаясь совладать со своей паникой. Он схватил книгу с книжной полки и тяжело опустился в единственное кресло в комнате, изо всех сил пытаясь нормально дышать.
  — Дитер, — позвала Ирма, идя по коридору и останавливаясь у двери спальни. Не найдя его там, шаги возобновились, пока не достигли дверного проема кабинета, где Ирма увидела, что он, по-видимому, тихо сидел, поглощенный главой из « Будденброков », книги, которую он читал в школе и которая ему не понравилась.
  'Что ты делаешь?' — спросила Ирма, когда он оторвался от книги, пытаясь сохранять спокойствие.
  'На что это похоже?' — сказал он с широкой улыбкой, поднимая книгу.
  — Ты никогда здесь не читал, — укоризненно сказала она.
  — Иногда да, — слабо сказал он. — Когда тебя нет дома.
  Секунду она смотрела на него, словно взвешивая ситуацию. Потом она фыркнула. «Честно говоря, Дитер, если вы хотите посидеть в моем кабинете, вам нужно только попросить». Но он видел, что в ее глазах было подозрение — как будто она, как и он, ухватилась за что-то правдоподобное, чтобы сказать что-то, противоречащее тому, что она думала на самом деле.
  
  
  19
  Несколько дней спустя Лиз сидела с Пегги, когда дождь хлестал по окнам ее офиса в Thames House. Было за чем следить. Она проинформировала Пегги о встрече с Мишей и его внезапном исчезновении; с тех пор они ничего о нем не слышали. В отсутствие Лиз пришла записка от Джеффри Фейна, в которой он передал сообщение от Питера Бернсайда из Брюсселя о школе в Саффолке под названием Bartholomew Manor. Казалось, что Ирма Нимиц, возможно, была с ним в контакте.
  Теперь Лиз думала, как лучше разделить задачи. Пегги сказала: — Если хотите, я с удовольствием пойду и осмотрю эту школу в Саффолке. Из резидентуры МИ-6 в Брюсселе мы не узнали ничего, кроме его названия, но я провел небольшое исследование.
  — Вообще-то я думал, что тебе следует поехать в Германию. Было бы неплохо, если бы вы получили некоторый опыт за границей.
  'Действительно?' — сказала Пегги, выглядя довольной.
  — Да, — твердо сказала Лиз. У Пегги не было веских причин посещать колледж Бартоломью Мэнор, поскольку она была слишком молода, чтобы изображать из себя будущего родителя. Лиз считала, что ей самой это сойдет с рук. — Я возьму Саффолк. Что вы узнали об этом месте?
  — Честно говоря, немного. Раньше это был частный дом, затем двадцать лет назад его купили какие-то местные жители и использовали как колледж для шестиклассников. Он обслуживал в основном детей из среднего класса, которые нуждались в A Levels, но с трудом учились в обычных школах».
  — Как эти учебные колледжи в Лондоне. Маленький Джонни портит свои выпускные экзамены в школе, независимая школа хочет, чтобы его выгнали, потому что его A-Levels понизит их оценки, поэтому он отправляется зубрить в дорогой колледж для шестиклассников.
  — Если вы говорите, что клиентура была богатая и глупая, — с улыбкой сказала Пегги, — вы, наверное, правы. Но…'
  'Да?'
  «Что-то изменилось. Либо школу купили, либо владельцы сменили курс — в любом случае у них новый директор и новые правила приема. Они активно набирают иностранных студентов, чтобы они приезжали и специализировались в области информационных технологий. Похоже, сейчас нужны только умные — впереди вступительный экзамен. На их веб-сайте есть проспект; гонорары кажутся мне непомерными».
  — Мы знаем, сколько у них иностранных учеников? Соотношение британцев и иностранцев?
  Пегги покачала головой. — В проспекте ничего об этом нет.
  Лиз на мгновение задумалась. — Я знаю кое-кого, кто мог бы дать нам зацепку. Вы помните главного констебля Манчестера Ричарда Пирсона? Сейчас он переехал в Саффолк. Я собираюсь позвонить ему. Она потянулась к телефону на столе.
  Пегги спросила: «Ты хочешь, чтобы я осталась?»
  — Нет необходимости, — сказала Лиз. — Но приходи позже, ладно? Вы можете помочь мне с моим прикрытием для этого колледжа.
  *
  Даже в оживленном Манчестере он часто отвечал на свои звонки, так что Лиз не удивилась, когда взял трубку старший констебль Пирсон. 'Привет. Говорит Пирсон.
  — Доброе утро, Ричард. Это Лиз здесь. Лиз Карлайл. Извините, что медленно отвечаю на ваше сообщение. В последнее время работа просто кипела. Как жизнь в Суффолке?
  — Привет, Лиз, — тепло сказал он. «Как приятно слышать твой голос. На самом деле он удивительно занят. Это не лагерь отдыха, который вы можете себе представить. Но я начинаю привыкать к странностям Восточной Англии. И я люблю сельскую местность, особенно побережье.
  'Где вы расположены?' Она вспомнила, как проходила мимо большого уродливого здания полиции где-то за пределами Ипсвича.
  — На данный момент я снимаю коттедж в Бери-Сент-Эдмундс. Я не мог найти место, где хотел бы жить в Ипсвиче. Какой смысл приезжать в сельскую местность, если ты собираешься жить в большом городе? Поэтому я устроил свой офис в полицейском участке Бери. Это вызвало некоторое удивление, но мне это подходит».
  — Хорошо, — сказала Лиз. Пирсон был легким на подъем, но, казалось, всегда знал свое мнение.
  Он продолжил: «На данный момент я все еще узнаю больше об округе, поэтому я много путешествую, посещая разные районы. В этом графстве есть прекрасное побережье. Как насчет того, чтобы спуститься как-нибудь? Я нашел первоклассную верфь и подумываю сдать в эксплуатацию маленькую лодку.
  Лиз улыбнулась про себя его энтузиазму, вспомнив, как он говорил ей, как будет гулять по выходным со своим зятем, рыбаком-промыслом. Это был своего рода побег; он брал с собой телефон, зная, что через короткое время окажется слишком далеко от берега, чтобы принимать звонки. Услышав, как он сейчас говорит, Лиз вспомнила, как ей нравилось его общество. Она поняла, что на самом деле хотела позвонить ему после того, как он оставил свое сообщение несколько недель назад; она не была вполне уверена, почему она этого не сделала. Но теперь она была рада, что нашла рабочий предлог, чтобы выйти на связь.
  Пирсон продолжал: — Чем я обязан вашему звонку? Должен сказать, что я отказывался когда-либо снова слышать о вас.
  — Должна предупредить вас, что это бизнес, — сказала Лиз и услышала, как Пирсон вздохнул. — Ну, только отчасти, — добавила она. — Кое-что обнаружилось в расследовании, которое, кажется, связано с колледжем в вашем районе. Я не думаю, что вы когда-либо слышали об этом. Это шестиклассный колледж в десяти милях к западу от Саутволда, который называется Bartholomew Manor.
  Наступила пауза, затем Пирсон сказал: «Вот это действительно интересно. Я не думаю, что это может быть совпадением. Этот колледж попал в поле нашего зрения всего несколько дней назад. Я хотел бы знать, каков ваш интерес к этому — если вы можете сказать мне.
  — Буду, — сказала Лиз, — но ты иди первой.
  «На днях я разговаривал с одним из моих старших коллег, и он упомянул об этом. Друг его жены пошел осмотреться. Ее мужа отправляют на пару лет на Ближний Восток, и они хотят оставить своего шестнадцатилетнего сына в Британии, чтобы он сдал экзамены A-Levels. Поэтому она отправилась осмотреть пару школ-интернатов — одну в Саутволде и колледж Бартоломью Мэнор. Ей это показалось настолько странным, что она рассказала об этом моему коллеге. Она думала, что это место было определенно зловещим, и у нее сложилось ясное впечатление, что они не хотели, чтобы ее мальчик был там, и не могли дождаться, чтобы избавиться от нее. По правде говоря, она задавалась вопросом, не связано ли это с эксплуатацией детей – она упомянула о педофилии. Моя коллега подумала, что она слишком драматизирует. Но это, конечно, звучало странно. Большинство из этих мест слишком рады приветствовать родителей — и их деньги».
  — Это интересно, — сказала Лиз. — Вы продвинулись дальше?
  'Маленький. Наша команда по защите детей провела небольшое исследование этого места. Судя по всему, ее забрали около девяти месяцев назад с намерением сделать из нее международную школу – неясно, что именно это означает, но они привозят своих учителей из-за рубежа. Мы получили наводку, что некоторые из них могут не иметь никакой квалификации или документов для работы здесь. Насколько я понимаю, не все они граждане ЕС.
  — Вы следите за этим?
  «Мы будем, вероятно, через Министерство внутренних дел и, возможно, через Министерство образования. Но сначала нам нужно что-то более прочное. Теперь твоя очередь. Что вас интересует в этом месте?
  — Боюсь, оно еще более расплывчато, чем ваше. Просто название школы упоминалось в расследовании, которое, кажется, каким-то образом связано с тем делом о нелегалах, в котором мы оба участвовали в прошлом году, когда вы были в Манчестере.
  — Только не говори мне, что русские проникли в сельский Суффолк. Он посмеялся. — Это как-то связано с нашими авиабазами?
  — Сомневаюсь, хотя на данном этапе это может быть что угодно — или ничего. Я сам собираюсь пойти в школу через несколько дней. Я буду будущим родителем и посмотрю, будет ли мой прием таким же неприветливым».
  Лиз помолчала, думая, как предложить им встретиться. Я ужасно отвыкла от практики, подумала она. Я даже не могу попросить у мужчины кофе.
  — Если ты идешь сюда, то давай встретимся, — быстро сказал он. — Мы могли бы пообедать или поужинать, в зависимости от того, что удобно. Буду с нетерпением ждать ваших впечатлений об этом месте и встречи с вами, конечно. По рукам?'
  — Договорились, — твердо сказала Лиз, довольная тем, что он проявил инициативу. Она мало что знала о поместье Бартоломью, но была очень рада, что снова увидит Ричарда Пирсона.
  
  
  20
  — Это наш совершенно новый ИТ-центр, — объявила мисс Герлинг. В ее голосе звучала нескрываемая гордость. Лиз понимала, почему, ведь все остальные части колледжа Бартоломью-Мэнор сильно устарели и нуждались в капитальном ремонте. То, что когда-то было очаровательным господским домом, построенным из мягкого кирпича с парой изящных голландских фронтонов, теперь превратилось в ветхое здание, мало похожее на фотографии, размещенные на видном месте в школьном проспекте.
  Это была разочаровывающая поездка из Лондона. Лиз уехала достаточно поздно утром, чтобы не попасть в час пик, и добралась до М25 всего за полчаса. Автомагистраль A12 была свободна, и она без промедления прошла через Эссекс и обогнула Ипсвич. Но как только она начала следовать своему GPS по небольшим дорогам сельского Саффолка, все замедлилось: ползущий трактор, светофор на дорожных работах, который навсегда загорелся зеленым, и развилка дороги, где GPS сказал, что такого нет. вилка существовала. Неизбежно Лиз выбрала не ту ветку, и через пять миль ей пришлось развернуться и повторить свой маршрут только для того, чтобы промахнуться мимо небольшого указателя в конце переулка, ведущего к поместью Варфоломеев. Она думала, что оставила себе свободное время, отправляясь утром в путь, но к тому времени, когда она свернула на гравийную дорогу колледжа и припарковалась рядом с новеньким элегантным синим «мини», она опоздала на двадцать минут. Под аркой у входа в колледж стояла женщина, оказавшаяся мисс Герлинг, демонстративно сверяясь со своими часами с нетерпеливым выражением лица.
  Как и сам особняк, мисс Герлинг была не в расцвете сил. Волосы у нее были седые и редеющие, очки были как у маленькой старушки, на ней была поношенная юбка из серого твида в елочку и толстый шерстяной кардиган с большими деревянными пуговицами. Она объяснила Лиз, что должна показать ей окрестности перед собеседованием с директором школы.
  — Насколько я понимаю, вашему сыну шестнадцать, — сказала она.
  — Да, Джорджу шестнадцать, — ответила Лиз. «И он не мой сын; он мой пасынок. Они с Пегги решили, что это более правдоподобно, чем притворяться матерью мальчика, и это, похоже, удовлетворило мисс Герлинг, которая кивнула. «Должны ли мы также ожидать визита родной матери мальчика ? » — спросила она с оттенком кошачьего.
  Лиз покачала головой. — Нет, — коротко ответила она. Когда мисс Герлинг, казалось, ожидала большего — может быть, рассказа о горьком разводе? – мягко сказала Лиз. – Она умерла несколько лет назад.
  К удовольствию Лиз, мисс Герлинг выглядела довольно смущенной. — Мне очень жаль, — слабо сказала она.
  На протяжении всей последовавшей короткой экскурсии мисс Гирлинг говорила без умолку, как будто выучил наизусть текст и как будто она уже давала эту экскурсию уже сто раз.
  'Где все?' — спросила Лиз, пока они шли по пустынным коридорам.
  — В этом году семестр начинается поздно, — объяснила мисс Герлинг. — Они все еще дома.
  — Даже иностранные студенты?
  'Да. И студенты все равно не живут здесь, в поместье. Для тех, кто сядет на борт, у нас есть жилой блок в соседнем поместье».
  Несмотря на всю свою болтовню, мисс Герлинг не могла скрыть печального состояния классных комнат колледжа. В них стояли ряды старинных деревянных столов и разнокалиберных стульев. Одна комната представляла собой то, что мисс Гирлинг называла «нашей лингафонной лабораторией»: ряд деревянных столов, на которых стояли большие устаревшие магнитофоны; другой был «научный зал» со скамьями с раковинами и старыми бунзеновскими горелками, где явно не было никакой науки в течение многих лет. Мисс Гирлинг старательно показывала Лиз каждую комнату, все время разговаривая и, по-видимому, не подозревая о впечатлении, которое это место производило на Лиз. Случайный проблеск элегантного карниза или камина, все еще с богато украшенной окантовкой, были единственным свидетельством того, что когда-то это был выдающийся частный дом.
  «А теперь я покажу вам компьютерный блок», — сказала мисс Гирлинг, когда они вышли из двери в задней части главного дома. За усадьбой на дальней стороне двора стоял ряд кирпичных хозяйственных построек — возможно, когда-то это были конюшни. Когда они подошли к ним, Лиз увидела признаки того, что старые здания были недавно отреставрированы.
  — Вот и мы, — сказала мисс Гирлинг, распахивая дверь и отступая назад, чтобы Лиз могла получить полное представление. Это было совершенно неожиданно. Подвешенные к потолку ленточные светильники отбрасывали бледный свет на ряд за рядом новых изящных рабочих мест, разделенных низкими деревянными перегородками. Лиз насчитала тридцать мест, прежде чем сдаться.
  — Как давно это было готово? спросила она. Все это выглядело едва тронутым, как выставочный зал без покупателей.
  — Всего несколько недель.
  «Все ли ученики смогут им пользоваться?»
  Мисс Герлинг беспокойно заерзала. «Сначала нет. Я считаю, что это предназначено только для тех, кто занимается продвинутыми вычислениями».
  — Их много?
  Пожилая женщина поколебалась, затем сказала: — Я не уверена. Это нужно обсудить с директором.
  «Мне тоже было интересно, сколько здесь студентов из-за рубежа. Брошюра была не очень ясной.
  — Раньше все они были английскими детьми, в основном из местных саффолкских и норфолкских семей, — сказала мисс Гирлинг слегка задумчиво.
  'И сейчас?'
  Мисс Герлинг надула щеки и глубоко вздохнула. Казалось, ее не устроил вопрос, и Лиз ждала, что она собирается сказать. Но она просто посмотрела на часы и сказала: «Думаю, пора отвести тебя к Главе; он будет ждать вас.
  
  
  21
  Мисс Герлинг провела Лиз обратно в главный дом и в маленькую прихожую. Когда они вошли, молодой человек встал из-за небольшого стола партнера. Он был невысоким, стройным и атлетически сложенным, с коротко остриженными черными волосами. Он был одет в черную куртку, черные джинсы и черную футболку без воротника. Наряд показался более подходящим для модной части Лондона, чем для самого глубокого Саффолка. Его лицо было мрачным и невыразительным.
  — Цицерон, — сказала мисс Гирлинг, — это миссис Форестер. У нее назначена встреча с мистером Сарнатом по поводу ее сына Джорджа. Она повернулась к Лиз. — Очень приятно познакомиться, — сухо сказала она и ушла прежде, чем Лиз успела поблагодарить ее за экскурсию.
  Цицерон указал на большую дубовую дверь напротив своего стола и сказал: — Мистер Сарнат готов принять вас. Пожалуйста, проходите. Он говорил по-английски так ровно и без акцента, что Лиз решила, что он, должно быть, иностранец. Она улыбнулась ему, но он не улыбнулся в ответ, и когда она пошла открывать дверь, он снова сел, не сводя глаз с монитора.
  Мистер Сарнат выбрал комнату, которая, вероятно, век назад была столовой в господском доме. Оно было длинным и сравнительно узким, с высокими створчатыми окнами, выходившими во двор позади дома. В центре потолка была красивая гипсовая роза, с которой свисала пыльная хрустальная люстра. Широкие полированные дубовые половицы были усеяны персидскими коврами, а на двух старинных боковых столиках стояла пара китайских ламп. Стол Главы располагался по центру в дальнем конце комнаты, спиной к широкой стене с белыми книжными полками с карнизами. В отличие от своего помощника, г-н Сарнат быстро вышел из-за своего стола, улыбаясь, чтобы поприветствовать ее и пожать ей руку. — Миссис Форестер, как приятно познакомиться. Пожалуйста, присаживайтесь.
  Лиз села за стол, а мистер Сарнат вернулся на свое место. — Надеюсь, вам понравилась экскурсия по нашим владениям, — сказал он. — Мисс Гирлинг здесь уже много лет, дольше любого из нас, и она знает это место вдоль и поперёк. Его губы намекали на слабую улыбку. — Как вы могли заметить, она тоже довольно старомодна.
  — Да, но она, кажется, очень гордится твоим новым блоком информационных технологий.
  — А сейчас? Я рад слышать это.' Его английский был идеально интонирован, но Лиз снова подозревала, что он не является носителем языка; она задавалась вопросом, были ли они с Цицероном учениками одной и той же языковой школы, хотя он не мог выглядеть более непохожим на своего помощника. Он был высоким и широкоплечим, со светлыми волосами, зачесанными набок. У него были правильные черты лица, прямой длинный нос и тускло-голубые глаза с самыми бледными ресницами, которые Лиз когда-либо видела у мужчин его возраста — по ее оценке, ему было немного за сорок. На нем был дорогой костюм хорошего покроя, желтый шелковый галстук и кремовая рубашка. Он мог бы сойти за международного бизнесмена, преуспевающего и, возможно, немного самодовольного. В нем не было того слегка взволнованного взгляда, который обычно бывает у школьного учителя.
  — Я хотел бы немного услышать о вашем мальчике. Джордж, не так ли? — сказал он, глядя на какие-то бумаги на столе перед собой. Медленно сцепив руки, он откинулся на спинку кожаного кресла.
  Лиз рассказала ему о своем несуществующем пасынке Джордже, который она и Пегги придумали. Она объяснила, что они жили в Женеве, где работал ее муж, но и она, и ее муж были англичанами и намеревались вернуться в следующем году или около того. Они хотели, чтобы Джордж, которому было всего шестнадцать, закончил школу дома и поступил в британский университет. Джорджа хорошо учили в школе, которую он посещал в Женеве (Лиз могла бы указать ее название, если бы ее попросили), но он был очень умным ребенком, интересы которого не вполне удовлетворяла довольно старомодная учебная программа, обязательная в кантонах этой страны.
  — Какие это интересы? — спросил Сарнат с умеренным интересом. Лиз все еще не могла определить его акцент; он мог быть голландцем, немцем или даже скандинавом с его белокурой арийской внешностью.
  — Джордж очень увлекается компьютерами, — сказала Лиз, и впервые в глазах Сарната появился настоящий интерес. «Он научился программировать в очень раннем возрасте — кажется, это называется «кодированием». Другие мальчики, кажется, любят футбол, но Джордж никогда не любил спорт — он всегда предпочитал сидеть перед экраном».
  — Как интересно, — сказал Сарнат, и прозвучало так, как будто он имел в виду именно это. Он наклонился вперед в своем кресле. — Ты знаешь, на каких языках он любит программировать?
  Лиз раскрыла руки ладонями наружу, в итальянском стиле. — Боюсь, я понятия не имею об этих вещах. Джордж любит говорить, что я не отличаю Coffee от JAVA, если это для тебя что-нибудь значит.
  — Вообще-то да, — сказал Сарнат с короткой улыбкой. «Вы видели наш новый ИТ-центр. Я думаю, что ваш сын мог бы использовать его очень выгодно. У нас есть экзамен для студентов, которых мы набираем из-за границы, но, судя по звуку, юный Джордж сдал его с честью. Большинство из них связаны с компьютерами».
  'Действительно? Я полагал, что вас больше всего беспокоит то, что их английский находится на должном уровне.
  'Не обязательно. Видите ли, — беззаботно сказал он, — мир в наши дни все более и более взаимосвязан посредством технологий, а не устного или письменного языка. Люди любят говорить, что международный lingua franca — это английский, но я бы сказал, что это цифровой язык».
  — Значит, некоторые из ваших студентов вообще не знают английского? Лиз изо всех сил старалась казаться удивленной, а не любознательной.
  «Я бы не стал заходить так далеко, и, поскольку мы хотим, чтобы они чувствовали себя здесь как дома, мы предлагаем дополнительные занятия для тех, кто плохо владеет английским, когда они приедут».
  — Откуда большинство из них?
  — Во всем мире, — сказал Сарнат, а затем, возможно, почувствовав, что Лиз не удовлетворится столь расплывчатым ответом, добавил, — мы изо всех сил стараемся никоим образом не классифицировать наших студентов. Вот почему мы очень неохотно даже описываем их национальности. Мир здесь, в Варфоломее, видится как одна нация, один народ, объединенный единым самоощущением».
  — Боже, у тебя это звучит почти как религия. Во время своего путешествия я не видела часовни, — добавила она с легким смехом.
  «Нет ни часовни, ни религии; мы отговариваем наших студентов от посещения любых организованных служб. Вера, которую мы хотим, чтобы они имели вместо этого, заключается в них самих и в общей цели, которую мы, их учителя, пытаемся привить».
  — Понятно, — сказала Лиз, но на самом деле это было не так. Это звучало удивительно легкомысленно для директора школы, надеющегося произвести впечатление на будущего родителя. Но, возможно, он не хотел произвести на нее впечатление.
  Раздался стук. Обернувшись, Лиз увидела в дверях Цицерона. Сарнат встал: «Простите меня на минутку».
  Он вышел из комнаты, и Лиз сидела неподвижно с минуту или около того, пока, услышав две пары шагов, удаляющихся из прихожей, она не встала. Подойдя на шаг ближе к столу, она изучила названия книг, стоявших на полках. Там была немного истории, немного биографии, полный сборник Шекспира и, в конце одной полки, на уровне глаз Лиз, несколько книг по конфуцианству. Заинтересовавшись, она обошла край стола, читая их названия, прислушиваясь к возвращению Сарната. Конфуций: личная история, конфуцианство на Тайване, Тайвань и синтез Конфуция .
  Чем увлекался Конфуций? — спросила она. А с Тайванем? Она знала, что на Тайване великолепная система технического образования — она помнила, что когда-то в не столь отдаленном прошлом Силиконовая долина была полна тайваньских инженеров по аппаратному и программному обеспечению.
  Просматривая книги, она заметила брешь в плотно заставленных полках, предположительно там, где книгу вынули и не вернули. В проеме что-то блеснуло. Отодвинув соседнюю книгу, Лиз пригляделась. Она увидела металлический выступ в форме теннисного мяча, прикрепленный к задней части книжной полки. В передней части «теннисного мяча» был маленький стеклянный глаз, и, когда Лиз пригляделась повнимательнее, глаз открылся и закрылся, а затем снова открылся. Она могла уловить очень слабый жужжащий звук.
  Услышав шаги в коридоре, она быстро отложила книгу и вернулась на стул. Спустя несколько мгновений Сарнат вернулся. Теперь их разговоры стали совершенно обычными и сосредоточились на обычных темах, обсуждаемых родителями и предполагаемой школой — датах семестров, плате за обучение и бланке заявления, который Сарнат достал из ящика стола.
  Но когда они закончили свои дела и попрощались, а Лиз снова села в машину, она проклинала себя. Она попалась на самую старую уловку в книге — оставить кого-то одного в комнате и посмотреть, что он делает. Было что-то очень странное в этом месте. Само по себе не было странным найти в школе видеокамеру или ее аналог, но поставить скрытую камеру в кабинете директора, сфокусированную на кресле для посетителей, а затем оставить их в покое, чтобы вы могли наблюдать за тем, что они делали, было не только необычно. , это говорило о подозрении и недоверии, которые были определенно зловещими. Что школа пыталась скрыть?
  
  
  22
  «Корона и борзая» была старинным постоялым двором на окраине Дисс, на дороге из Бери-Сент-Эдмундс. В последние годы его ловко переоборудовали в гастропаб, не пожертвовав старомодным очарованием уютного общественного бара и не потеряв ни одного из своих традиционных посетителей. Когда Лиз вошла через бар, вид и шум местных жителей — егерей и сельскохозяйственных рабочих в ботинках и комбинезонах, а рядом с ними на полу лежали послушные собаки — напомнили ей, как далеко она находится от Пимлико. В глубине, за барной стойкой, была пристроена новая пристройка для столовой, и там она обнаружила старшего констебля Пирсона, сидевшего за столиком на двоих у камина в углу, где горел один из первых костров в этом сезоне.
  Он встал, увидев подходившую Лиз. Пирсон был высоким худощавым мужчиной со светлыми волосами, немного седеющими по краям, и яркими зелеными глазами.
  — Лиз, — сказал он с широкой улыбкой.
  — Привет, Ричард. Они поцеловались в щеки, и Лиз села, внезапно смутившись.
  «Приятно видеть вас. Не обычное для нас место встреч, — сказал он, обводя рукой окрестности.
  'Нет. Но хорошо выбраться в сельскую местность для разнообразия. Напомнить себе, что все это по-прежнему здесь.
  — Я чувствую то же самое, — ответил он. — А как наши таинственные друзья в колледже? Мне не терпится услышать все об этом».
  Она описала свой визит, заставив его рассмеяться рассказом о мисс Герлинг и довольно мрачном Цицероне. Но когда дело дошло до Сарната и его странной смеси технофилии и странного философствования, Пирсон нахмурился.
  «Самое странное, — сказала она, понизив голос, — это то, что я обнаружила камеру, спрятанную в книжном шкафу в кабинете директора, с объективом, направленным на кресло для посетителей. Меня ненадолго оставили одну, а Сарнат ушел что-то делать. Я думаю, это было преднамеренно – посмотреть, что я сделал. Я не думал. Полагаю, меня убаюкала беспечность, полагая, что это просто странная школа. Поэтому я встал, посмотрел на книги и нашел камеру. Я уверен, что они сфотографировали меня шпионящим.
  — Звучит необычно, — сказал Пирсон. — Я навел кое-какие справки, и вы правы, думая, что этот человек не обычный школьный учитель. Большинство губернаторов колледжей ушли в отставку с тех пор, как он пришел — их не выгнали, но они больше не имели права голоса в управлении этим местом. Поначалу новый глава устроил грандиозное шоу, советуясь с ними, но затем, похоже, он просто продвинулся вперед, несмотря ни на что. Как вы сказали, он изменил всю направленность учебного заведения: он сосредоточился на иностранных студентах, полностью сосредоточившись на информационных технологиях.
  — Но кому сейчас принадлежит это место?
  «Собственность не ясна. Раньше он принадлежал местной семье, но когда Сарнат стал главой, и некоторые губернаторы пожаловались на его поведение, семья расправилась с ними – они не хотели этого слышать. Либо семья дала Сарнату свое согласие, либо они продали дом и не хотят в этом признаваться, либо, возможно, они подписали какое-то соглашение о конфиденциальности. Возможно, они продали его самому Сарнату.
  — Нам нужно попытаться узнать о нем побольше. Я не мог разобрать его национальность — возможно, голландец или немец. Но нельзя было сказать наверняка.
  Пирсон взглянул на Лиз. — Могу я узнать, что он делает такого, что вас интересует?
  Лиз оглядела комнату. В пределах слышимости никого не было, но когда она говорила, это было низким тоном, и Пирсону приходилось наклоняться вперед, чтобы услышать. — Вы можете спрашивать, но я не могу дать вам вразумительного ответа. Не потому, что это конфиденциально; просто мы не знаем.
  «Мы обнаружили нечто подобное в Штатах, куда кого-то отправили обучать молодых людей компьютерным технологиям, возможно, в какой-то форме хакерства, киберподрыва или даже шпионажа. Мы просто не знаем. Но человек, делавший это там, умер, так что все это, кажется, прервалось прежде, чем мы смогли понять, в чем дело. С тех пор у нас была некоторая информация, предполагающая, что такой же маневр может проводиться в других странах, включая Великобританию. Название Bartholomew Manor College всплыло, казалось бы, в том же контексте, но без каких-либо подробностей.
  — Это ведь делают голландцы или немцы?
  'Нет. Скорее обычные подозреваемые. Она посмотрела на него, и он кивнул, показывая, что понял. — Но в любом случае, — сказала она, ее голос снова стал нормальным, — спасибо за информацию. Это дает мне очень хорошую идею, где искать дальше».
  Они уже заказали ужин, и пока они ели, Лиз спросила Пирсона о его новой роли.
  — Я главный констебль береговой охраны, — объяснил он. Казалось, восточно-английское побережье Северного моря оказалось особенно уязвимым для целого ряда незваных гостей. «В этой части страны мы получаем все, что только можно себе представить, — продолжал он. — До побережья Кента легче всего добраться из Европы — от Кале до Дувра сколько, четырнадцать миль? – но он сильно охраняется, и это относительно небольшой водоем. Кроме того, в этом районе так много судов, что малым судам опасно пересекать этот путь, особенно потому, что они выключают свет.
  — Но участок побережья от Харвича до Кромера в Норфолке составляет примерно сотню миль в длину, с множеством пляжей, все пустынные по ночам, а некоторые из них находятся в милях отовсюду. Лодки могут приходить из любого места: от Дюнкерка до Дании. Пограничная служба делает все возможное с имеющимися у нее ресурсами, как и полицейские силы по всему побережью. Но нам нужна более последовательная стратегия. Моя работа заключается в том, чтобы работать с нашими непосредственными соседями по континенту, а также с нашими агентствами и придумывать что-то лучшее, чем мы имеем сейчас. Итак, вы понимаете, почему я сказал, что занят. Его голос оборвался, пока он обдумывал свою задачу.
  'Большая часть трафика беженцы?'
  — Многое, бедняги. Людей, которым удалось избежать насилия на родине, которые рисковали жизнью, пересекая Средиземное море и объезжая пол-Европы, только для того, чтобы утонуть в Северном море или быть брошенными на каком-нибудь пустынном восточно-английском пляже, не имея ни малейшего представления о том, что делать дальше. Если они действительно зашли так далеко, им повезло.
  — Вы когда-нибудь ловили контрабандистов?
  'Время от времени. Но это случайно. Вот почему я пытаюсь улучшить сотрудничество и ресурсы. Потом, конечно, наркотики и оружие. Они приходят и таким образом. Тем не менее, я не хочу стонать. Это действительно стоящая работа, если я смогу добиться улучшения».
  — Значит, ты рад, что переехал на юг?
  Он задумался на мгновение. 'Да. Это было большое изменение для меня, с большим количеством корректировок, но я уверен, что это был правильный шаг».
  «Должен сказать, что я был немного удивлен. В конце концов, ты так хорошо выступил в Манчестере.
  «Я думаю, что начал чувствовать, что мне нужны перемены. Новые вызовы и все такое». Он сделал паузу, прежде чем мягко добавить: «И никаких призраков».
  Лиз кивнула. У них обоих были потерянные партнеры, и они разделяли понимание того, через что пришлось пройти друг другу.
  — Время от времени я возвращаюсь на север. Увидеть зятя и родителей жены — они все еще держатся, — ласково сказал он. — А как насчет тебя? Вы когда-нибудь хотели что-то изменить?
  — Иногда, — сказала Лиз. Были моменты, когда ей хотелось бросить палки, отправиться куда-нибудь в новое место и начать совершенно другую жизнь. Особенно после того, как Мартин был убит в Париже; какое-то время она очень серьезно думала о том, чтобы бросить свою работу и просто путешествовать по миру. В конце концов она пришла к выводу, что просто будет убегать от своего горя, хотя знала, что оно неизбежно будет следовать за ней, куда бы она ни пошла.
  Она сказала: «Я переехала в новую квартиру», и усмехнулась абсурдности заявления об этом как о событии, изменившем жизнь.
  Пирсон сочувственно улыбнулся. — Это не пустяк. Переезд был для меня самым неприятным. Я не мог поверить, сколько вещей я накопил за эти годы. Мне понадобился месяц, чтобы отделить зерна от плевел. Даже тогда много мякины привозилось на юг в фургоне для вывоза.
  *
  Снаружи небо было безоблачным и полным звезд. Пирсон проводил Лиз до ее машины, где она повернулась, чтобы попрощаться. Они пошли, чтобы обменяться поцелуями в щеку, но немного рассинхронизировались и вместо этого поцеловались в губы. Пирсон отпрянул. 'Извини за это.'
  — Все в порядке, — с улыбкой сказала Лиз.
  'Это?' Он тоже улыбался. «Тогда, может быть, на этот раз я должен сделать это нарочно». И он снова поцеловал ее, очень нежно. Нежно положив руки ей на плечи, он посмотрел ей в глаза. — Очень приятно снова видеть вас, Лиз Карлайл.
  — То же самое, старший констебль.
  — Я приеду в Лондон на следующей неделе на несколько дней. Есть ли шанс повторить выступление?
  — Ужин или поцелуй?
  — Оба, если хотите.
  — Это нам еще предстоит выяснить, — дразняще сказала она. «Почему бы тебе не позвонить мне завтра и назвать свои даты?»
  На этот раз они по-настоящему пожелали спокойной ночи, и Лиз села в машину и уехала, помахав Пирсону, когда он отпирал свой салон. Она поняла, что к тому времени, когда она доберется до Пимлико, будет уже довольно поздно, и что на следующий день у нее будет ранний старт.
  Но это не имело значения ни на йоту, потому что она чувствовала себя счастливее, чем за долгое время. На самом деле, так счастлива, что ехала в легком оцепенении. Когда она доехала до кольцевой развязки, где ее дорога выходила на автомагистраль A11, ей пришлось стоять в короткой очереди, чтобы пропустить вереницу грузовиков. Только случайно она взглянула в зеркало и заметила, что через две машины позади нее в очереди стоит голубой Mini.
  Это была та самая модель, которую она видела тем утром в поместье Бартоломью, с мужчиной за рулем. Когда его машина медленно двинулась вперед, его осветил уличный фонарь. Он выглядел вылитым Цицероном, сердитым помощником мистера Сарната. Если бы машина позади нее не нетерпеливо посигналила Лиз, чтобы она присоединилась к кольцевой развязке, она могла бы еще раз взглянуть и убедиться.
  
  
  23
  У Бруно Маккея были твердые взгляды на вечеринки, особенно на те, которые он устраивал сам. Обычно простое развлечение было лучше, чем сложные усилия, которые легко могли пойти не так, но он также знал, что лучше не срезать углы. Если вы собирались предложить еду и питье, это должна быть особая еда и питье, особенно в таких случаях, как этот, когда он хотел оказать влияние.
  Имея это в виду, он заказал прохладительные напитки — это будет вечеринка с выпивкой, а потом еще что-нибудь, сказал он себе. Пьющим он подавал розовое шампанское из Франции и ледяную русскую водку; для слабонервных (многих он не ожидал) будет наливка из цветков бузины.
  Он нанял поставщика провизии, который был наполовину французом, и понимал, что для интернациональной смеси гостей нет смысла подавать только местную еду. Вместо икры, к которой привыкли его состоятельные гости, он предпочел копченого лосося, привезенного из Шотландии, подаваемого на квадратах черного ржаного хлеба, и подносов с чертями на лошадях.
  Прибыли две девушки, чтобы помочь настроить и осмотреть комнату, когда она наполнилась, следя за тем, чтобы стаканы были полны, а канапе регулярно распространялись. Это будет недешевая вечеринка, понял Бруно, но его прикрытие в качестве международного инвестиционного банкира требует только самого лучшего.
  Поскольку вечеринка якобы проводилась для того, чтобы позволить Мишель представить своих друзей Бруно, список гостей в основном был оставлен ей. Бруно добавил несколько своих знакомых, отчасти чтобы отплатить за оказанное ему гостеприимство, а отчасти, чтобы прикрыть единственное приглашение, которое ему совершенно необходимо было принять. Когда он показал Мишель свой гораздо меньший список, она едва просмотрела его и, похоже, не заметила, что в нем были мистер и миссис Борис Бебчук.
  Теперь Бруно нетерпеливо стоял, пока две официантки заканчивали свои приготовления. Где была Мишель? Вечеринка должна была начаться в любую минуту. Словно в ответ, входная дверь зажужжала, и когда он открыл ее, мимо него суетилась Мишель, неся два больших букета цветов, по одному в каждой руке. — Мужчины, — сказала она с притворным раздражением, оглядываясь по сторонам. «Они никогда не ценят декоративность в жизни. Твоя квартира очень стильная , Алан, но ей нужно немного цвета. Вы там, — резко сказала она одной из официанток с властностью, которой она, должно быть, научилась у своего русского мужа, — можете найти вазу?
  — Дай-ка я посмотрю, — сказал Бруно, и к тому времени, когда он нашел пару подходящих кувшинов, прибыли несколько друзей Мишель, которые радостно пили розовое шампанское и жевали копченого лосося. «Лед уже тронулся, — подумал Бруно, — и вскоре зал наполнился новыми людьми.
  Он взял за правило циркулировать, встречая как можно больше своих гостей. Все женщины были подругами Мишель, и у большинства из них был муж или партнер. Бруно не знал ни одного из них. Он представился двум мужчинам, стоявшим у окна. Одним из них был Йенс, норвежец, занимавшийся продажей нефтеперерабатывающего оборудования «Газпрому», если Бруно правильно понял. Другим был шотландец по имени Хендерсон, который работал на заводах по производству виски, продававших виски русским — они были менее прожорливыми покупателями, чем китайцы, но в равной степени были заинтересованы в более дорогих продуктах.
  «Прекрасный вид», — сказал Йенс, и они несколько минут любовались видом из квартиры Бруно, прежде чем перейти к стандартным темам московских эмигрантов — ежедневным встречам с российской бюрократией; лучшие места для отдыха на выходные; новые рестораны, новые кофейни и так далее. На протяжении всего Бруно не сводил глаз с двери, скорее с надеждой, чем с ожиданием. Он уже собирался бросить ожидание и провести экскурсию по комнате, когда прозвучал звонок.
  Он решил подождать и позволить Мишель поприветствовать новоприбывших. В комнату вошла женщина, и он узнал жену Бебчука по предоставленным американцами фотографиям. Мишель тепло поприветствовала ее, и Бруно с разочарованием увидел, что она, казалось, была одна, как вдруг позади нее появился мужчина.
  Бинго! Это был Бебчук, одетый наряднее, чем у школьных ворот, в сером костюме и коричневых туфлях, и вид у него был слегка сварливый — должно быть, он недоумевает, во что его втянула жена, — подумал Бруно, таща его на какую-то иностранную пьянку. Бебчук вежливо пожал руку Мишель, но явно чувствовал себя не в своей тарелке.
  Бруно извинился и направился к своим новым гостям, играя роль небрежного, но внимательного хозяина. Он подошел к ним, протянув руку, и сказал: «Так рад, что вы пришли. Я Алан.
  — Я Борис, — сказал русский, когда они обменялись рукопожатием.
  Миссис Бебчук сказала: «А я Белла».
  К ним подошла официантка с подносом с напитками, и русская пара взяла по бокалу шампанского.
  «Твои волосы выглядят чудесно», — сказала Мишель Белле.
  Бруно воспользовался случаем. «Подойди, познакомься с людьми, — сказал он Борису, — пока девушки будут говорить о прическах». Борис улыбнулся и последовал за Бруно к окну, у которого все еще стояли Йенс и Хендерсон, беседовавшие теперь о ловле лосося на Кольском полуострове.
  Бруно представил Бориса, и какое-то время двое других вели более общий разговор, включив его. Они объяснили, чем зарабатывают на жизнь и почему находятся в Москве, а Борис заметил, что он государственный служащий, занимающийся региональной транспортной политикой. Затем они снова обсудили вид из окна Бруно, пока Хендерсон не сказал Йенсу что-то о размере рыбы, которую он поймал на Спее прошлым летом, и Бруно быстро повернулся к Бебчуку. — Вы рыбачите? — тихо спросил он, услышав, как Йенс что-то сказал Хендерсону.
  Бебчук выглядел озадаченным, а Бруно одной рукой имитировал заброс удочки. Бебчук рассмеялся. «Нет, я не ловлю рыбу».
  — Я тоже, — сказал Бруно, качая головой и улыбаясь. — Так чем ты занимаешься в свободное время?
  «Мне нравится футбол, — сказал русский. — И кино.
  'Какие фильмы?'
  — Все фильмы, — легко сказал Бебчук. он выпил большую часть своего бокала шампанского и немного расслабился. «Но особенно французские фильмы».
  'Какой твой любимый?'
  Бебчук колебался. « Дневная красавица », — сказал он, назвав фильм Бунюэля с Катрин Денев в главной роли скучающей домохозяйкой, которая находит работу в борделе. — Но не говорите моей жене. Я не хочу, чтобы у нее появились какие-то идеи.
  Бруно рассмеялся. «Вы можете на меня рассчитывать», — сказал он, беря у проходившей мимо официантки еще один бокал шампанского и передавая его Борису Бебчуку.
  Борис сказал: — Я не совсем расслышал вас, когда мы разговаривали с другими джентльменами. Что вы здесь делаете? Выражение его лица было дружелюбным, но глаза были твердыми и испытующими.
  «Ну, когда я хочу произвести впечатление на людей, я говорю, что занимаюсь капиталовложениями. Но это всего лишь причудливый термин для того, чтобы брать деньги богатых людей и покупать вещи, которые сделают их еще богаче. Полагаю, это делает меня чем-то вроде торговца.
  'Предатель?' — сказал Бебчук, расширив глаза.
  — Нет, нет, — поспешно сказал Бруно. «Трейдер – покупатель и продавец».
  «Ах. Это я понимаю. Что вы любите делать в свободное время?'
  «Нет ничего более интеллектуального, чем наблюдать за Бунюэлем. Честно говоря, я люблю поесть, особенно обедать. Я играю с собой в игру: каждый раз, когда я выхожу, я стараюсь есть в лучшем ресторане, чем в последний, в который я ходил. Это не должно быть дорого; это просто должно быть хорошо».
  — А в Москве таких мест достаточно? Бебчук звучал скептически, что позабавило Бруно. Обычно русские возмущались при любом предположении, что московская версия чего-либо — от искусства до электрической лампочки — уступает западному аналогу.
  — Похоже, что… в последнее время я неплохо бегал. И на этой неделе я выбрал еще одно место.
  'Где это находится?'
  «Возле Кремля, хотите верьте, хотите нет. Это не более чем дыра в стене, но мне сказали, что пельмени, пельмени действительно особенные».
  — Ты любишь пельмени ?
  — Да, — твердо сказал Бруно. — Не так ли?
  — Я люблю их, — решительно сказал Борис. — Но я думаю, что для иностранца они не в вашем вкусе. Когда ты собираешься отправиться в свою дыру в стене?
  Бруно сделал паузу, как бы обдумывая свой предстоящий дневник встреч. — Я думал поехать в четверг. Его лицо вдруг просветлело. — Не думаю, что ты захочешь присоединиться ко мне? Мне нравится эта моя маленькая игра, но всегда приятно иметь компанию, когда я иду в новое место».
  Бебчук внимательно наблюдал за Бруно. В конце концов он сказал: «В четверг. Это возможно. Дайте мне вашу карточку, и я позвоню вам, чтобы подтвердить этот обед. Я уверен, что получил бы от этого удовольствие, — сказал он, хотя выражение его лица было непроницаемым.
  
  
  24
  Пегги прибыла в британское посольство в Берлине ровно в девять часов. Она прилетела накануне вечером и, стремясь хорошо выполнить свою первую заграничную миссию, устояла перед искушением исследовать Берлин, скромно поужинала в своем номере в отеле и к десяти часам уже легла в постель.
  Посольство в северной части Вильгельмштрассе, недалеко от Бранденбургских ворот, было в нескольких минутах ходьбы от ее отеля. Она никогда раньше не бывала в Берлине, но видела фотографии города времен холодной войны, и ей было очень приятно осознавать, что она гуляет по тому, что когда-то было коммунистическим Восточным Берлином. Она без труда узнала здание посольства — оно было огромное, неприступное и, на ее взгляд, похожее на тюрьму с рядами утопленных окон. Въезд на улицу был перекрыт бетонными столбами. В приемной стоял полицейский, вооруженный автоматом Heckler & Koch.
  Она с облегчением обнаружила, что Салли Мортимер уже ждет в фойе. Ее теплый прием сразу же рассеял холодное ощущение этого места. — Я думала, что отвезу нас на BfV, — дружелюбно сказала она. — Моя машина стоит в гараже чуть дальше по дороге. Это займет некоторое время, но у нас будет достаточно времени, чтобы обсудить тактику в машине».
  Вскоре Пегги уже восхищалась ловкостью, с которой Салли маневрировала на своей машине по многолюдным улицам Берлина. Когда они уверенно пробирались сквозь утренний поток машин, Салли сказала: — Я лучше расскажу вам об этом человеке, с которым мы собираемся встретиться. Его зовут Ламме, Абель Ламме, и он занимает довольно высокое положение в Службе. Я уже имел с ним дело раньше, и моя мать назвала бы его ДЕРЬМОМ».
  — О Боже, — сказала Пегги, и ее мысли о приятном утре исчезли. «Какая у него проблема?»
  — Боюсь, что да. Он должен быть очень умным и хорошим в своей работе, но он не может иметь дело с женщинами на работе – так говорят все его коллеги. На самом деле он называет свою секретаршу «девушкой», хотя ей около шестидесяти. Интересно, она не бьет его по лицу, но она слишком вежлива и хорошо воспитана. Салли плавно переключала передачи, скользя вокруг такси, доставлявшего деньги за проезд. Она продолжила: «Не могу передать, как я рада, что ты здесь. Может быть, мы можем немного потянуть его за ногу. Не беспокойтесь, — сказала она, когда Пегги начала возражать, — я знаю, что мы хотим убедить его сделать что-нибудь для нас; он просто слишком доволен собой, чтобы заметить, что мы его накручиваем.
  — Все мужчины в BfV такие? — спросила Пегги с любопытством. «Они все сексисты?»
  'Нет. Не совсем. В целом все не так уж плохо, — ответила Салли. «Не хуже среднего. И не поймите меня неправильно, мне здесь нравится – город замечательный, и работа увлекательная. Никаких жалоб.
  Она сделала паузу, и Пегги ждала. Наконец Салли спросила: «Ты замужем?»
  Пегги покачала головой.
  'Дружок?'
  Пегги сказала: «Нет». Она поколебалась, а затем добавила: «У меня был давний партнер, но он сделал какую-то глупость и смутил меня. Мы жили вместе, но он съехал около четырех месяцев назад».
  'Мне жаль. Хотя если он вас подвел, то, может быть, это и к лучшему.
  — Определенно, — сказала Пегги. 'А ты?'
  Салли издала тихий стон. «Это плохая сторона этой публикации. Свободных мужчин просто нет. Те, что в посольстве, либо женаты, либо, честно говоря, заинтересованы только в том, чтобы уложить меня в постель. Немецкие мужчины достаточно дружелюбны, но с ними трудно познакомиться, и все они такие формальные ». Она сказала с сильным немецким акцентом: — Не согласится ли фройляйн Мортимер сопровождать герра Штугера в оперу в эту субботу? '
  Пегги рассмеялась. — Возможно, они считают, что так следует обращаться с иностранным дипломатом.
  — Я знаю, — сказала Салли, — но иногда это действительно болезненно.
  — Как насчет возвращения домой? — спросила Пегги. — Там кто-нибудь есть?
  'Не совсем. Я был очень увлечен кем-то на службе. Мы немного вышли. Он старше меня и у него немного репутация. Он никогда не был женат; был на многих проводках в остром конце, и я думаю, что ему трудно посвятить себя кому-либо. На первый взгляд, он такой человек, которого все предостерегают. Но на самом деле он очень добрый и совершенно обаятельный. Он мог рассмешить меня за пять минут больше, чем кто-либо другой за месяц».
  — Так что с ним случилось?
  «Ну, как раз когда дела становились совсем серьезными, меня отправили сюда. Он выезжал на пару выходных, а потом этот глупый педераст отправился на какое-то тайное задание под прикрытием. Теперь я не знаю, где он.
  Подъехал грузовик, и Салли резко затормозила. — Идиот, — резко сказала она, глядя на дорогу. И это хорошо, подумала Пегги, иначе Салли заметила бы удивленное выражение ее лица; она только что поняла, что мужчина, о котором говорила Салли, мог быть только Бруно Маккеем.
  
  По словам Салли, Пегги представила Абеля Ламма старомодной карикатурой на мужчину-шовиниста — средних лет, полноватый, возможно, с усами, в твидовом костюме, возможно, в кардигане. Поэтому она была удивлена, обнаружив, что ему не намного больше сорока, и он элегантно одет в костюм из искусственного Армани и рубашку с открытым воротом. Он был высоким, выше шести футов, с темно-каштановыми волосами и красивым лицом. Он мог бы быть красноречивым футболистом или телеведущим, подумала Пегги. Он встал, чтобы поприветствовать их, пожимая руки и полукланяясь с изысканной вежливостью.
  — Доброе утро, дамы, — сказал он по-английски с легким акцентом. «Какая честь, что ко мне приходят две такие красивые молодые особы. Пожалуйста, сядьте и расскажите, чем я могу быть вам полезен.
  — Нет, нет, — ответила Салли с такой же преувеличенной вежливостью. «Честь принадлежит нам. Мы должны извиниться за то, что побеспокоили вас, но, как объяснит моя коллега из Лондона, фройляйн Пегги Кинсолвинг, это дело имеет большое значение для обеих наших стран.
  Она повернулась к Пегги, которая с трудом сдерживала смех во время этого разговора. Она взяла себя в руки и принялась описывать сложную ситуацию, которую они обнаружили в Гамбурге.
  «Дитер Нимиц — сотрудник Европейской комиссии в Брюсселе, где он занимается вопросами иммиграции. Его жена Ирма возглавляет школу в Гамбурге, специализирующуюся на обучении иммигрантов. Тот факт, что они оба работают с иммигрантами, конечно, может быть чистым совпадением».
  Пегги остановилась. Ламме наклонился вперед в своем кресле, прислушиваясь, сложив руки в колокольню на своем покрытом ямочками подбородке. Он сказал нейтральным голосом: «Давай».
  Пегги продолжила: «Недавно Дитер признался коллеге из Комиссии, что беспокоится о своей жене. Он сказал, что она связалась с учебными заведениями в США и Великобритании по поводу отправки некоторых из своих студентов учиться там».
  Она помолчала, но теперь Ламме смотрел в потолок. Она продолжила: «Благодаря информации из третьей страны у нас есть основания полагать, что она может помещать особенно талантливых детей иммигрантов в эти учреждения для обучения продвинутому кибершпионажу».
  — А для кого это делает фрау Нимиц?
  «Наша лучшая информация на данном этапе заключается в том, что он может иметь связь с Россией. Вот почему мы здесь — нам нужна ваша помощь, чтобы выяснить это.
  Ламме опустил голову и уставился на Пегги. — Дай мне посмотреть, правильно ли я это понял. Гражданин Германии, герр Нимиц, проживающий в Гамбурге, занимается иммиграционной политикой в Европейской комиссии. Бедняга, я бы сказал, его работа не может доставлять особого удовольствия в эти дни. Его жена работает школьным учителем и обучает детей иммигрантов в Германии, некоторые из которых могут уехать за границу, чтобы пройти курсы компьютерных наук в других учебных заведениях. Господин Нимиц по какой-то причине недоволен этим и пожаловался коллеге. В результате британская разведка посылает двух офицеров — без сомнения, очень опытных и оба чрезвычайно привлекательных, — и он склонил голову, как бы в знак почтения к их красоте, — просить помощи у BfV в… чем именно? ? Не дать Ирме Нимиц отправить студентов на учебу за границу? Он отрицательно покачал головой. «Я не думаю, что в данном случае требуется BfV; Я бы сказал, что это был брачный консультант.
  — Это не все, что нам рассказал Нимиц. Пегги начала злиться. «Очевидно, когда он вернулся домой на выходные, он должен был отправиться в город. Но вместо этого он неожиданно рано вернулся домой и обнаружил, что к его жене пришел мужчина. Он сказал, что это беспрецедентно».
  Ламме пожал плечами со снисходительной улыбкой. — Так что, возможно, у его жены есть «особый» друг-мужчина, настолько плененный ее обаянием, что не захотел ждать, пока ее муж вернется в Брюссель, прежде чем навестить ее. Нескромный? Конечно. «Беспрецедентный» — сомневаюсь. Это только подтверждает мое мнение о том, что консультант по вопросам брака был бы более полезен в этой ситуации, чем BfV. Моя дорогая фройляйн Кинсолвинг, у моих коллег по борьбе с терроризмом есть много неотложных расследований. Они бы посмеялись надо мной, если бы я попросил ресурсы для расследования такого дела».
  — Если позволите закончить, — холодно продолжала Пегги, — есть еще одна информация, которая может оказаться для вас важной. У третьей страны, с которой мы работаем над этим делом, есть веские основания полагать, что в этом замешаны русские».
  — Хм, — фыркнул Ламме. «Если ваша третья страна — это США, как я подозреваю, вы скоро узнаете то, что всем известно, что они видят русских под каждой кроватью».
  Пегги краем глаза заметила, что лицо Салли Мортимер покраснело и она вот-вот взорвется. Пегги, напротив, ощутила ледяной гнев. Она не возражала против несогласия или даже открытого возражения, но терпеть не могла, когда над ней насмехались, особенно со стороны высокомерного мужчины, немногим старше ее самой.
  Она твердо сказала: «То, что мы просим от вас, очень конкретное и очень ограниченное».
  Ламме расширил глаза, как бы говоря: «Это так?» Он выглядел удивленным.
  — Разумеется, мы не можем вести здесь собственное наблюдение, — продолжала Пегги.
  — Конечно нет, — резко сказал Ламме, ухмылка сползла с его лица.
  — Но вы можете, и мы бы хотели, чтобы вы это сделали. Мы бы хотели, чтобы за домом Нимица наблюдали, пока муж в Брюсселе в течение недели. Их дом в Бланкензее, у Эльбы, недалеко от города…
  — Я знаю, где Бланкензее, — рявкнул Ламме. — Но скажи мне, кто издал этот запрос? Простите меня, но я предполагаю, что это произошло не только с вами.
  Салли ожила, как закипающий чайник. — Джеффри Фейн, — отрезала она.
  Двое других почти забыли, что она была здесь, настолько поглощенная своим состязанием, и повернулись, чтобы посмотреть на нее. Ламме казался пораженным. Было очевидно, что он знал, кто такой Фейн.
  — А если я откажусь? Что тогда? Возможно, вам стоит позвонить мистеру Фейну и позволить мне объяснить причины.
  — Он в отпуске…
  — А, я вижу, мистер Фейн недоступен. Как удобно.
  — Вовсе нет, — сказала Салли. «У меня есть номер его мобильного телефона и инструкции, чтобы звонить ему, если возникнут какие-либо проблемы. Я думаю, он будет удивлен, услышав от вас, так как он был уверен, что наша просьба будет удовлетворена без труда. Но будь моим гостем. И достала блокнот, видимо, готовый зачитать номер телефона.
  Прежде чем она успела это сделать, Ламме подняла руку. — Подожди, — сказал он и, казалось, напряженно думал. — Если бы мы согласились помочь, как долго, по-вашему, будет продолжаться наблюдение? Наши ресурсы очень ограничены».
  Пегги сказала: «Сегодня пятница. Дитер должен вернуться домой сегодня вечером и обычно улетает очень ранним рейсом в понедельник утром. Так будет с тех пор и до его возвращения в следующую пятницу, то есть в первую очередь. Затем, в зависимости от того, что произойдет, мы могли бы пересмотреть его. Мы пытаемся выяснить, кто навещает Ирму Нимиц.
  «Рабочая неделя? Это довольно долго.
  Пегги ничего не сказала и была рада, что Салли тоже промолчала. Тишина, казалось, заставила Ламме чувствовать себя неловко. Он немного поерзал на стуле, затем, казалось, собирался встать, но вместо этого сел неподвижно и, наконец, хлопнул себя по колену ладонью.
  «Очень хорошо, это будет неделя», — заявил он, как будто временные рамки были его собственными изобретениями. — Хотя я верю, что, если мы когда-нибудь попросим об этом, ваш мистер Фейн ответит взаимностью.
  — Конечно, — сказала Пегги, прежде чем Салли Мортимер успела ответить. Они оба прекрасно знали, что Джеффри Фейн не имеет прямого контроля над слежкой в Великобритании, которая находилась в ведении МИ-5, но Пегги была рада позволить Ламме думать, что он добился ничьей, если это означало, что дом Нимица будет находиться под наблюдением. Миссия выполнена.
  
  
  25
  Когда обе женщины ушли, Абель Ламм вернулся к своему столу и тяжело сел. Он был зол, и, что еще хуже, он чувствовал себя глупо. Его перехитрила пара перевозбужденных англичанок, и ему это не понравилось. Более того, он считал их дело нелепым. Он ни на мгновение не поверил, что существует какая-то зловещая русская связь со школьной учительницей в Гамбурге и детьми иммигрантов, которых она обучала. История о том, как детей учат навыкам работы с компьютером в злых целях, показалась ему нелепой. Его коллеги подумали бы, что он сошел с ума, если бы он приводил такие доводы в пользу отвлечения скудных ресурсов наблюдения от контртеррористических операций.
  Но он должен был что-то сделать, раз сказал, что сделает. Что минимум он мог сделать, чтобы удовлетворить этих девушек и избавиться от них? Он сидел, рисуя злые узоры на листе бумаги на своем столе, просматривая варианты. Видеонаблюдение, подумал он. Вот что мы сделаем. Если к этой женщине, Ирме Нимиц, в течение недели приедет мужчина, мы сфотографируем его и его машину. Тогда мы сможем опознать его, и если он окажется ее помощником, ему никогда не придется об этом знать. Если по какой-то отдаленной случайности он русский, как, кажется, думают девушки, мы узнаем его и его машину, если он находится здесь, в Германии. В любом случае, если есть постоянный посетитель, мы можем установить мобильную слежку, когда он в следующий раз позвонит, и узнать, откуда он приходит и чем занимается. «Придется», — угрюмо подумал он, — хотя готов поспорить, что даже это пустая трата времени.
  Так что в следующее воскресенье жители улицы Нимицев заметили бы мужчин из телефонной компании на разных телефонных столбах вдоль улицы. Если бы кто-нибудь спросил, чего они не сделали, им бы сказали, что было сообщено о неисправности и линии проверяются. В воскресенье вечером Ламме позвонили и сообщили, что система установлена и тестовые изображения одновременно принимаются в операционной BfV в Гамбурге и в штаб-квартире в Берлине. Они показали широкоугольный вид улицы за домом Нимицев, а также крупные планы сада сзади и входа в дом. Камеры были запрограммированы на срабатывание, если на улице остановилась машина, открылась входная дверь или кто-то прошел через сад.
  Инструкцией Ламме для операционной было то, что в понедельник он хотел увидеть фотографии двух обитателей дома, Дитера и Ирмы Нимиц. Затем он захотел увидеть ежедневный журнал перемещений по дому, опять же с фотографиями. Если в доме звонил мужчина, который явно не был торговцем или почтальоном, он хотел, чтобы ему сразу сказали. Чего он не сказал оперативному штабу, так это того, что не ожидал, что это произойдет.
  В понедельник утром Ламме сидел за своим столом и рассматривал фотографии. В одном из них из парадной двери выходила довольно полная женщина лет пятидесяти с пакетами для покупок. Другой, снятый полтора часа спустя, показал, как она выгружает полные сумки из багажника автомобиля. Было также несколько фотографий высокого, худощавого, седовласого мужчины, предположительно Дитера Нимица, входящего и выходящего — последний снимок, датированный шестью утра, показал, как он выходил из дома с небольшой сумкой и портфелем.
  Ламме позвонил Салли Мортимер в британское посольство.
  — Доброе утро, мисс Мортимер, — сказал он без теплоты в голосе. «У меня есть первые фотографии с нашей маленькой операции. На них изображены два главных героя. Хотите получить копии?
  'Да, пожалуйста. Я хотел бы увидеть весь продукт. Она сделала паузу, а затем добавила: «Я очень благодарна вам за вашу помощь в этом». Чего никто не видел, так это того, что, сказав это, она высунула язык в трубку.
  В течение недели операция по наблюдению продолжалась, как и предсказывал Ламме. Каждое утро на его столе лежала пачка фотографий, на которых были запечатлены все обычные приходы и уходы любого обычного загородного дома. Ирма уходила каждое утро около восьми; уборщица пришла в девять и ушла в час; почтальон приходил каждое утро; однажды пришла посылка, похожая на посылку с амазона. Каждый день Ирма возвращалась примерно в четыре тридцать, один раз ближе к пяти с покупками. Вечером все было тихо, никто не приходил и не уходил.
  Но в четверг темп резко изменился. В два часа зазвонил телефон на столе Ламме. Офицер оперативного штаба сказал: «Только что из Гамбурга. Ваша дама пришла домой рано. Они интересуются, ждет ли она посетителя.
  'В ПОРЯДКЕ. Я иду смотреть. Ему было любопытно, несмотря на его скептицизм.
  В оперативной комнате один из больших мониторов на стене был пуст. В доме Нимица ничего не двигалось, поэтому камеры не работали. Один из оперативников вывел на другой экран запись, сделанную пятнадцатью минутами ранее; Ламме смотрел, как фигура, в которой он узнал Ирму, торопливо шла по дорожке и открывала дверь ключом.
  Некоторое время больше ничего не происходило, и Ламме забеспокоился и начал расхаживать по операционной. Он был уверен, что англичанки все выдумали. Будет ли доказано, что он ошибался? Он ждал, время от времени поглядывая на пустой экран, стиснув зубы.
  Экран вспыхнул, показывая черный «Мерседес», подъезжающий к дому Нимица. Цифровые часы в углу экрана показывали 14.45. Дверца машины открылась, и из нее вышел коренастый темноволосый мужчина в кожаной куртке. Он взял портфель с пассажирского сиденья, захлопнул и запер двери и прошел по дорожке к входной двери дома. Прежде чем он успел позвонить, дверь открылась, и Ирма Нимиц приветствовала его внутри.
  — О нет, — пробормотал Ламме себе под нос. Он знал, кто этот человек. Игорь Леонов, идентифицированный офицер ФСБ, работал под прикрытием в качестве атташе по культуре в российском консульстве в Гамбурге и стал объектом многих безуспешных операций по наблюдению.
  Что бы ни происходило в этом доме в Бланкензее, это были плохие новости. И еще хуже, с точки зрения Ламме, было то, что ему придется признать перед англичанками, что они все время были правы.
  
  
  26
  — Кто-нибудь видел Пегги? Лиз стояла у дверей открытого офиса. Головы отвернулись от экранов, но никто не кивнул.
  — Не думаю, что она еще дома, — сказал чей-то голос. — Ее пальто здесь нет.
  — Странно, — ответила Лиз. — Я ждал ее на встрече десять минут назад. Должно быть, она забыла. Вы не попросите ее заглянуть, когда она придет?
  Действительно странно, подумала Лиз, возвращаясь в свой кабинет. Пегги никогда не забывает. Она подошла к своей двери, когда зазвонил телефон. Внезапно забеспокоившись, она поспешила поднять его.
  — Привет, Лиз, — произнес знакомый голос. на заднем плане было много шума.
  'Пегги? Ты где? Я ждал вас десять минут назад.
  — Вот почему я звоню. Я в поезде — я пытался пройти, но мы продолжаем въезжать в туннели, а Wi-Fi не работает. Моя мать упала ночью; ее увезли в больницу. Я сел на первый поезд на север, как только услышал сегодня утром. Я сожалею о нашей встрече.
  «Не беспокойтесь о встрече; Это может подождать. Но мне так жаль. Как дела у твоей матери; с ней все в порядке?
  'Я так думаю. Очевидно, они сделали несколько рентгеновских снимков, и ничего не сломалось. Но у нее несколько порезов и синяков, и она сильно потрясена, так что я схожу к ней.
  'Абсолютно. Вы встречались, дайте мне знать, как она.
  'Я буду. Как Саффолк?
  'Очень интересно. Я все тебе расскажу, когда ты вернешься. Она знала, что Пегги не будет ожидать, что она будет вдаваться в подробности по телефону, хотя, вероятно, ей было бы приятно, если бы она отвлеклась от беспокойства о своей стареющей матери, которая становилась все более хрупкой. Она знала, что Пегги волновалась, что ее мать не сможет долго о себе заботиться. Собственная мать Лиз оставалась здоровой и бодрой.
  Пегги продолжала: «Мне было интересно провести время в Германии, хотя наш немецкий коллега был настоящим закоренелым шовинистом — думал, что Салли Мортимер и я были парой английских легкомысленных. Но Салли разобралась с ним — она пригрозила ему Фейном. Вы бы видели, как он поник! В любом случае, он сделает то, о чем мы просили. Так что вы можете получить что-нибудь от Шестой, если что-то случится.
  Лиз смеялась. 'Отличная работа. Могу только представить, как вы вдвоем схватитесь с шовинистом.
  «На самом деле это была Салли. Она уже имела с ним дело раньше, так что знала, как дергать его за ниточки. Она хорошее яйцо. Даже если ее выбор среди мужчин немного подозрительный.
  'Что ты имеешь в виду?'
  Пегги попыталась, но не смогла подавить смешок. «У нее была интрижка с нашим любимым членом Vauxhall Cross».
  — Не Джеффри Фейн? Я не могу в это поверить! Должно быть, она лет на тридцать моложе его.
  — Нет, не Фейн. Бруно Маккей.
  'О Боже. Бедная девушка. Она обречена на разбитое сердце. В любом случае он исчез с карты под глубоким прикрытием.
  'Я знаю. Она не в восторге от этого. Ну, я лучше пойду. Мы почти у моей станции. Я надеюсь вернуться завтра, но я буду поддерживать связь».
  'В ПОРЯДКЕ. Удачи и всего наилучшего твоей матери.
  Лиз положила трубку. Она надеялась, что с матерью Пегги все будет в порядке. Она жила в Донкастере. Пегги было бы трудно должным образом заботиться о ней во время работы в Лондоне.
  
  На следующий день Пегги вернулась, очень обнадеженная выздоровлением матери, и обнаружила сообщение от Салли Мортимер через Воксхолл-Кросс. В гамбургском доме побывал русский гость. Он был известным офицером ФСБ.
  Услышав это, Лиз медленно сказала: — Думаю, в этом есть смысл. Тем более, что за этим мальчиком из Вермонтского университета, похоже, стояли русские.
  'Но…?' Когда Лиз посмотрела на нее, Пегги сказала: «Я чувствую, что у тебя есть сомнения. Я имею в виду русских.
  — Что ж, нам нужны доказательства получше, чем один визит к немецкой директрисе. Но это не единственная причина моего скептицизма. Позвольте мне рассказать вам о моем посещении поместья Бартоломью.
  Она рассказала Пегги о своей поездке в Суффолк и о странностях школы — о мисс Гирлинг, странном имени Цицерон, затем о загадочной фигуре самого Главы, мистера Сарната. Она описала кабинет Сарната и книги, которые она видела, а также ловушку, в которую попала, будучи заснятой скрытой камерой. Она не упомянула об ужине с начальником полиции, но рассказала Пегги, как, по ее мнению, она заметила Цицерона в его «мини» позади нее по дороге домой. При этих словах глаза Пегги расширились, и она сказала: «Мне совсем не нравится, как это звучит».
  Лиз пожала плечами. — Это могло быть совпадением. Или я мог ошибиться, и это была не машина Цицерона. В любом случае, дело в том, что в этом месте царила очень странная атмосфера – то, что друг моей матери Эдвард назвал бы «явно ромовым». Меня особенно поразили книги — зачем эти странные конфуцианские штучки и почему Тайвань?»
  — Вы выяснили, кто владельцы?
  'Нет; только что владельцы изменились.
  Пегги кивнула. — Тогда позвольте мне немного покопаться.
  
  Она вернулась к Лиз на следующее утро, раньше, чем ожидалось. Судя по довольному выражению ее лица, Лиз поняла, что кое-что обнаружила. «Хорошо, — сказала она, — давайте».
  «У меня была команда, работающая над этим, так как это довольно сложно. Школа, которая, как и большинство школ, раньше была некоммерческим благотворительным фондом, теперь является частной компанией. Три года назад он изменил статус. Теперь он принадлежит компании под названием Elkhorn plc.
  — Я должен был о них услышать?
  — Я так не думаю. Очень загадочен этот Элкхорн. Компания из Джерси, которая оказывается прикрытием для другой компании на Виргинских островах, которая называется Daubisson Assets.
  'Кто?'
  «Холдинговая компания — на этот раз для швейцарской компании, зарегистрированной в Женеве. С советом, состоящим, насколько мы могли судить, из ничем не примечательных местных бизнесменов.
  «Это немного странно. Зачем кучке швейцарских бюргеров покупать никому не известную школу в отдаленной части Саффолка?
  — Я не уверен. Это попахивает символическими директорами, а не властью, стоящей за троном».
  — Кто тогда сила?
  Пегги посмотрела на свои записи. «Мой кандидат — некто Саймон Ли, владелец полдюжины языковых школ на Дальнем Востоке. Обладатель британского паспорта, родился в Гонконге, но в настоящее время проживает на Тайване. Интересно, что мы заметили, что в каком-то документе он претендует на степень университета в Лейпциге. Это было еще до падения Стены, когда Лейпциг был в Восточной Германии.
  'Подожди минутку. Вы говорите, что настоящий владелец — тайваньский бизнесмен?
  — Ну, он не тайванец. Кажется, он британец, но сейчас живет на Тайване. Он единственный кандидат, который у нас есть, и у него очень необычное прошлое. Она снова посмотрела на свои записи. «Жак Милье, Франсуа Дидье, Анри Палотен — ни один из этих джентльменов, похоже, не обладает ни активами, ни международным опытом, чтобы способствовать приобретению школы. Это просто не имеет смысла. Саймон Ли, с другой стороны…
  Лиз села и задумалась на мгновение. Пегги сказала: «Может, мне еще поискать нашего мистера Ли? Он кажется единственной зацепкой, которая у нас есть.
  Лиз покачала головой. — Не уверен, что согласен. Во что бы то ни стало, найдите его; посмотреть, есть ли на него что-нибудь у Шестого; сделать полицейскую проверку. Но я думаю, нам следует сосредоточиться на самой школе и на том, что именно там происходит».
  'Как мы это делаем? Не сочтут ли они странным, если вы попросите о еще одном визите? И ты сам сказал, что я не могу сойти за будущего родителя.
  — Нет, ты не можешь. Но могут быть и другие способы узнать об этом месте. Она улыбнулась Пегги. 'У меня есть идея.'
  
  
  27
  Бруно подумал, что если он прибудет в ресторан минут на десять позже, это создаст впечатление беззаботности. Поэтому он намеренно бродил по Красной площади, останавливаясь, чтобы полюбоваться невестой, сфотографированной в свадебном наряде, и не торопясь прогуливался по переулку, ведущему в ресторан, который он предложил для их обеда.
  У Никиты была не совсем та дыра в стене, которую описал Бруно Бебчуку, но она была очень маленькая, не больше дюжины грубых сосновых столов. Он напоминал ресторан в Лондоне или Сан-Франциско, хотя из предыдущего разговора с владельцем Бруно знал, что он открыт уже больше года.
  Бруно нашел Бебчука сзади за столиком на двоих, тычащим в телефон и выглядевшим раздраженным. Он встал, чтобы пожать руку, и Бруно экстравагантно сказал: «Миллион извинений. Мой выбор ресторана, но я заблудился».
  — Я уже собирался сдаться и заказать еду, — сказал Бебчук с натянутой улыбкой. Тон его голоса говорил о том, что он не склонен выслушивать оправдания.
  Они оба сели, и Бруно добавил: «Вообще-то я бы пришел вовремя, но я пришел через Красную площадь. Мне просто повезло — там проходило около батальона солдат, и полиция не давала нам пересечь площадь, пока они не прошли.
  — В России приоритет отдается военным, — сказал Бебчук, тонко улыбаясь.
  — Вы были военным?
  Бебчук покачал головой. — Мой отец был офицером Красной Армии. Его английский был с акцентом, но очень хорошим.
  — Разве он не хотел, чтобы вы пошли по его стопам?
  «Конечно, — просто сказал Бебчук, — но все было в порядке — вместо этого я уговорил своего младшего брата записаться». Он по-волчьи ухмыльнулся, и Бруно рассмеялся.
  Появилась официантка. — Это мой крик, — заявил Бруно, вспомнив особенность этого места. — Пельмени , как думаешь? — спросил он у Бебчука, и русский кивнул. Бруно посмотрел на стакан Бебчука и сказал: «Мне тоже воды».
  Бебчук сказал: «Это не вода. И я возьму еще один.
  — Сделай две, — сказал Бруно.
  Когда официантка ушла, Бебчук спросил: «А вы были солдатом? Возможно, один из гвардейцев королевы.
  'Нисколько.' Бруно самоуничижительно рассмеялся. — Я плохой стрелок и не умею читать карту. Я бы постоянно терялся на маневрах».
  Бебчук улыбался, но внимательно наблюдал за Бруно. — У тебя тоже был брат-солдат?
  «Никаких братьев; просто сестры - трое, на самом деле. Я был единственным сыном.
  — Эти твои сестры, они избаловали тебя?
  — Абсолютно, — сказал Бруно. Большая часть того, что он говорил, была правдой, что всегда лучше всего подходило для прикрытия.
  — Это то, что они имеют в виду, когда говорят о дамском угоднике?
  — Ну, насчет этого я не знаю, хотя, полагаю, это дает фору. Имея трех сестер, у меня было довольно хорошее представление о том, что девушки ищут в парне».
  Принесли пельмени : две большие миски, наполненные клецками в форме сомбреро, с небольшими гарнирами из сметаны. Начинка была острой смесью говядины и свинины, и очень вкусной.
  'Что вы думаете?' — спросил он у Бебчука.
  Русский наколол пельмень и задумчиво прожевал. 'Отлично. Не так хорошо, как у моей матери, но на втором месте. Но, говоря о дамах, как долго ты знаешь Мишель?
  — О, ненадолго, — сказал Бруно. — Но она мне очень нравится.
  — Ты ей тоже должен нравиться. Она очень настояла, чтобы ее друзья пришли встретиться с вами прошлой ночью.
  — Это было мило. Я пока не знаю здесь многих людей.
  — Значит, вам нравится Москва?
  'Да. Здесь так много энергии. Захватывающие времена.
  — Где еще вы жили?
  Бруно использовал легенды для прикрытия большую часть своей профессиональной жизни. Он был вполне способен рассуждать об относительных достоинствах жизни в Пакистане, Северной Америке, большей части Западной Европы и даже, если настаивать, на Внешних Гебридских островах. Теперь он ввел в действие свое недавно составленное резюме, большая часть которого основана на его собственных длительных поездках. Он рассказал обязательную историю о том, как в Рио-де-Жанейро обчистили его карманы, рассказал забавный рассказ о попытке и неудачной попытке подкупить таможенного инспектора в бывшей тогда Югославии. Но это было все, когда он был моложе, добавил он. На своей нынешней должности инвестиционного банкира он должен был быть образцовым гражданином; доверие и честность, по его словам, были его УТП.
  «USP?» — спросил Бебчук, нахмурившись.
  «Уникальное преимущество», — объяснил Бруно. «В моем бизнесе мы отличаемся от конкурентов своей репутацией и эффективностью».
  — Я так понимаю, вы ищете здесь возможности для бизнеса. Ты собираешься остаться здесь на какое-то время?
  — Может быть, — дружелюбно сказал Бруно.
  «Мишель сказала моей жене, что вы планируете подать заявление на получение статуса постоянного жителя».
  Научившись скрывать удивление, Бруно лишь чуть шире открыл глаза. — Не знаю, подходит ли «постоянный». Но у меня нет планов уезжать, если только не случится что-то чудесное, что вернет меня домой». Увидев возможность, Бруно продолжил: «Вы когда-нибудь хотели жить за границей?»
  Бебчук медлил с ответом. — Возможно, — осторожно сказал он наконец. — Если бы условия были подходящими. Он все еще смотрел на Бруно.
  Бруно посмотрел на свою тарелку и рассеянно поскреб ее вилкой. «Вы знаете, как государственный чиновник, вы имеете большое значение для людей, пытающихся вести бизнес в России». Он поднял глаза, но позволил им лениво бродить по комнате. «Россия остается загадкой для нас на Западе. Люди, которые понимают внутреннюю работу этого места, редки, как золото».
  «Как золото? Вы преувеличиваете, мой друг.
  'Нисколько.' Бруно наконец позволил себе встретиться взглядом с Борисом. «Хотя, очевидно, это зависит от того, насколько человек знает о внутреннем устройстве вещей».
  — Очевидно, — сказал Бебчук. Трудно было сказать, забавлялся ли он, интересовался или просто скучал.
  Бруно потягивал водку, пытаясь сохранять терпение. «В какой-то степени это зависело бы от того, что этот знающий человек хотел получить от этого. В финансовом плане, я имею в виду», — добавил он.
  — Есть такое, — признал Бебчук. — Есть и другие проблемы, не так ли?
  'Здесь?'
  Бебчук поднял руку на официантку и сделал знак принести еще водки. Она посмотрела на Бруно, и он решил, что ему лучше сравняться с Бебчуком, поэтому кивнул, хотя и собирался пить очень медленно. Он остро нуждался в том, чтобы держать его остроумие о нем.
  Бебчук вздохнул. Он сказал: «Вы знаете, в Москве со времен Ельцина многие люди заработали много денег. Настолько, что люди забывают, что деньги не всегда обеспечивают безопасность. Какой смысл в миллиарде рублей, если государство может его забрать? Просто так.' Он щелкнул пальцами для выразительности.
  — Полагаю, у мудрецов деньги за границей, — заметил Бруно. «В безопасном месте, чтобы, даже если они станут врагами правительства, их деньги были в безопасности».
  «Путь к греху» — мне это нравится, — сказал Бебчук. Потом его голос стал жестче. «Но что хорошего в безопасных деньгах, если вы сами не в безопасности? Без этого не может быть безопасности. За исключением, пожалуй, вдовы человека, который думал, что миллиард рублей его спасет.
  Бруно на мгновение замолчал, а затем, воодушевленный водкой, сказал так серьезно, как только мог: — Я полагаю, что всегда есть способы обезопасить людей, а также их деньги. При условии, что есть доверие.
  'Доверять. Волшебное слово, не правда ли? Но многих из тех, кто доверял вашей стране, уже нет в живых».
  Бруно ничего не ответил, а Бебчук загадочно улыбнулся. Затем он сказал: «Благодарю вас за отличный обед. Я бы остался на кофе, но мне нужно вернуться в отдел. Возможно, мы сможем пообедать как-нибудь еще. Пожалуй, я выберу ресторан — если вы мне доверяете .
  Русский ушел, и Бруно потребовал счет. Он не сомневался, что его сообщение дошло до Бебчука. В чем он был менее уверен, так это в том, как это было воспринято.
  
  
  28
  Матильда Бернсайд все утро тайком наблюдала за Дитером Нимицем. Они вдвоем делили большой офис на пятом этаже здания Берлеймон, штаб-квартиры Европейской комиссии, и Матильда, сидя у окна, могла ясно видеть Дитера, даже не глядя на него, хотя этим утром она сомневалась, он бы заметил, даже если бы она смотрела прямо на него. Он казался совершенно замкнутым, погруженным в себя.
  Когда он пришел на работу, она заметила, что он выглядел более чем обычно изможденным. Его лицо всегда было худым и довольно серым, но в это утро понедельника его щеки, казалось, впали, а глаза остекленели. Он не очень хорошо выглядел уже несколько недель, но теперь он выглядел явно затравленным. Она не знала, попытаться ли заставить его заговорить или подождать и надеяться, что он сам что-нибудь скажет.
  Ее муж Питер попросил ее сообщать ему, если Дитер еще что-нибудь скажет о его жене, но не поднимать эту тему самой, не задавать вопросов и не казаться любопытной. С другой стороны, простая человеческая доброта как бы требовала, чтобы она постаралась помочь своему коллеге и другу. Она сидела тихо, продолжая свою работу, но осознавая облако, нависшее над другим столом.
  Наконец, когда часы приблизились к полудню, Дитер прочистил горло и заговорил впервые с тех пор, как утром по прибытии сказал грубое «Добрый день». — Матильда, ты придешь ко мне пообедать? Я хотел бы кое-что обсудить с вами, но не хочу говорить здесь, в ресторане.
  — С удовольствием, — сказала Матильда. — Пошли сейчас, пока не стало слишком многолюдно.
  Вскоре их посадили за тихий столик в маленьком местном бистро, перед каждым поставили бокал вина и отдали заказ на обед. Дитер посмотрел прямо на Матильду и сказал: «Я хочу рассказать вам историю — мою историю. Я отдаю себя в твои руки. Я думаю, вы знаете, что делать.
  Она посмотрела на него глазами, полными сочувствия, но ничего не сказала.
  «Я родился в ГДР, — начал он. — Не в деревне между Мюнхеном и Зальцбургом, как я всегда утверждал. Меня тогда звали Дитер Шмидт. Мой отец работал на Штази. Когда мне было семнадцать, ко мне пришли двое мужчин, один русский. Мне задавали много вопросов, а потом мне сказали, что меня выбрали для работы под прикрытием. Восточная Германия, конечно же, была в Восточном блоке, поэтому я чувствовал себя очень польщенным.
  «После того, как мои школьные экзамены были закончены, меня отправили в Москву и дали новое имя, Дитер Нимиц, и обучали всем деталям моего нового происхождения, пока я не носил их как кожу.
  «Это было в 1974 году. После шести месяцев интенсивной подготовки меня отправили обратно попрощаться с семьей; затем я поехал в Западную Германию со студенческой группой по обмену. Я был единственным членом группы, который остался.
  «Не знаю, как это было устроено, но никаких вопросов не задавали, и в одночасье я стал Дитером Нимицем, только что окончившим гимназию в Баварии. Мне дали место в Гамбургском университете для изучения языков. Для меня все было устроено, в том числе мое жилье, и никто не задавал никаких вопросов и не сомневался в моей подлинности. Я хорошо усвоил уроки.
  «После выпуска меня проинструктировали принять предложение о работе, которое я получил от небольшой импортно-экспортной фирмы в Гамбурге. Я проработал там семь лет, ничего не слыша от своих контролеров. Я был уверен, что обо мне забыли, как вдруг получил указание подать заявление на место здесь, в Комиссии. Я начал здесь в 1987 году».
  Он остановился и потянулся к кувшину с водой, чтобы наполнить свой стакан, но его рука так дрожала, что он не мог взять ее. Матильда протянула руку, осторожно взяла у него кувшин и снова наполнила им оба стакана. Ей нужно было задать тысячу вопросов, но она знала, что ему есть что рассказать, поэтому просто ободряюще улыбнулась ему и ждала. Официант принес их еду, но Дитер только тыкал вилкой в тарелку перед ним.
  — Я работаю здесь почти тридцать лет, — наконец продолжил он. «И я ничего не слышал от русских, кроме того, что они сказали мне подать заявку на эту работу. Я понятия не имел, какой у них план насчет меня и был ли он вообще. Когда рухнула стена и в России сменился режим, я решил, что все в смятении, обо мне забыли. Может приоритеты поменялись. Но недавно я задумался. Интересно, был ли план чем-то очень отличным от всего, что я себе представлял, и не играл ли я какую-то роль в нем все эти годы, даже не подозревая об этом?
  Это было даже более интригующе, чем первая часть его рассказа. Матильда, которая ела, пока он говорил, главным образом для того, чтобы скрыть свое удивление его рассказом, теперь отложила вилку и наклонилась вперед, положив локти на стол и подперев подбородок руками. Она заговорила впервые, но только для того, чтобы сказать: «Давай».
  «Я познакомился и женился на своей жене Ирме, когда работал в Гамбурге. Нас познакомили друзья владельца компании. У меня было мало дел с женщинами, и когда она ясно дала понять, что хочет выйти замуж, я сразу же согласился. Мы поженились менее чем через год после знакомства. У нас была небольшая церемония. Я сказал, что я сирота. В то время это не казалось странным, поскольку в Германии было так много потрясений.
  «Я никогда не говорил Ирме о своем настоящем происхождении, и она никогда не спрашивала о моей прошлой жизни. Честно говоря, я никогда особо не спрашивал о ней. Сейчас это звучит странно, но тогда так не казалось. Она всегда была доминирующей в нашем браке.
  Он глубоко вздохнул. «Но в последнее время я начал задумываться о своем браке и об Ирме, и теперь я убедился, что все это было устроено — что Ирме было приказано выйти за меня замуж».
  — Инструкции от кого?
  — От тех же людей, которые превратили меня в Дитера Нимица, — сказал Дитер так, словно это было совершенно очевидно. «Я думаю, возможно, они решили, что у меня нет подходящего темперамента для секретной работы под прикрытием, поэтому они использовали меня как удобное и респектабельное прикрытие для того, чем вместо этого занималась Ирма.
  «Теперь я уверен, судя по всему, что я заметил в последнее время, что она замешана в каком-то заговоре с участием детей иммигрантов в школе. Я точно не знаю, что происходит, но, судя по тому, что я сейчас обнаружил, это касается и вашей страны.
  Он замолчал и сделал еще один большой глоток воды. Впервые за этот день он посмотрел прямо на Матильду. Его лицо расслабилось, а глаза засияли. Он сказал: «Итак, теперь ты знаешь мою историю. Я никогда никому не говорил раньше, но пришло время, и я чувствую облегчение. Вы должны делать с информацией все, что считаете правильным, но, пожалуйста, сделайте что-нибудь. Я не хочу, чтобы все, что делает Ирма, увенчалось успехом. Я уверен, что это неправильно и вредно, и я не хочу, чтобы дети пострадали».
  — Спасибо, что рассказали мне, — просто сказала Матильда. «Я знаю, с кем поговорить, и я могу гарантировать, что мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, что происходит, и предотвратить причинение вреда этим детям».
  
  
  29
  Флоренс Гирлинг стояла на кухне коттеджа, который она много лет делила со своей матерью и, после смерти матери, теперь жила одна. В третий раз она читала письмо, пришедшее утром по почте. Она лежала на коврике перед входной дверью, когда она спустилась вниз, вместе с обычным набором листовок с дешевой пиццей в Саутволде, двойным остеклением, очками по выгодной цене и пластиковым пакетом, который нужно было наполнить старой одеждой на благотворительность. Она сразу заметила письмо. На нем было написано SUFFOLK POLICE .
  Она нашла это довольно тревожным, так как никогда не имела дел с полицией. Когда она открыла ее, к ее тревоге присоединилось замешательство.
  Дорогая Мадам,
  Записи показывают, что вы являетесь зарегистрированным владельцем водительского удостоверения GIRLI 588214F99SV, действительного с 19 октября 1985 года по 22 августа 2028 года, на имя Флоренс Гирлинг.
  Документ с этими подробностями был обнаружен на месте инцидента в Освестри, который расследуется полицией Шропшира. Мы отмечаем, что вы не заявили о пропаже вашей лицензии, и нам необходимо установить, как она оказалась в Освестри при вышеуказанных обстоятельствах.
  Соответственно, мы были бы благодарны, если бы вы явились с этим письмом в полицейский участок Саутволда в субботу, следующую за датой получения этого письма, в 10:30 утра. Адрес Mights Rd, Southwold IP18 6BB. Пожалуйста, спросите на стойке регистрации мисс Дайан Кингли.
  Если вы не сможете присутствовать на этой встрече, пожалуйста, позвоните по номеру, указанному в заголовке этого письма.
  Искренне Ваш
  Р. Т. Воллман
  Хотя мисс Гирлинг была совершенно честна — в ее жизни никогда не было ни малейшего намека на скандал, не говоря уже о проблемах с законом, — мисс Гирлинг не была невозмутимой. И теперь она оказалась в том, что ее мать всегда называла абсолютным возбуждением. Стоя на кухне с письмом в руке, она желала, чтобы ее мать была еще жива: пожилая миссис Гирлинг была опорой в трудные времена. Что бы она сделала сейчас, жалобно подумала мисс Гирлинг и тут же инстинктивно включила чайник.
  Потягивая чашку чая, Флоренс почувствовала, как к ней вернулся рассудок. Сначала самое главное, решила она и нашла свою сумочку. Там она с облегчением увидела свои права, которые лежали примерно в одном и том же месте, нетронутые, неиспользованные более тридцати лет. Она вытащила его, надела очки и внимательно вгляделась в него, внимательно читая ряд крошечных букв и цифр. да. Все было так же, как в письме. Как его нашли в Освестри, когда он был здесь, в ее руке?
  Флоренс сдала экзамен по вождению несколько лет назад, продемонстрировав мимолетную независимость от матери, но у нее никогда не было машины. Когда она узнала, сколько стоит покупка и эксплуатация автомобиля, она передумала, и в любом случае он ей не был нужен. Автобус доставлял ее каждое утро от остановки в конце дороги прямо до конца переулка, ведущего к поместью Варфоломеев, а каждый вечер автобус доставлял ее домой. В деревне был небольшой универсальный магазин и почта, которые отвечали большинству ее потребностей. Она не была большой путешественницей. Раз в год она ездила в Лондон, чтобы пообедать со старым школьным другом, и для этого она потратила деньги на такси до станции Даршам, где села на поезд до Ливерпуль-стрит. Автомобиль был бы скорее помехой, чем помощью, к тому же дорогой.
  По мере того, как здравый смысл преодолел ее первоначальные страхи, мисс Герлинг все больше запутывалась. Кто-то каким-то образом, должно быть, узнал подробности о ее неиспользованных водительских правах и разъезжал, притворяясь ею.
  Она читала о краже личных данных в газете и слышала, как об этом говорили по Радио 4, но понятия не имела, как это делается. Она думала, что это как-то связано с интернет-банкингом, но этого не сделала; она пользовалась услугами отделения Barclays в Саутволде. На самом деле, она вообще не пользовалась интернетом. Она пользовалась телефоном, если хотела с кем-нибудь связаться. Так как же кто-то мог украсть ее личность? Должно быть, кто-то допустил ошибку — может быть, потому, что она не воспользовалась своими правами, они дважды давали ей номер? Ее бы это ничуть не удивило. Это должно было быть связано с компьютерами так или иначе, даже если это был не интернет.
  Она испытывала глубокое недоверие к компьютерам. Она знала, что люди моложе ее, а это означало практически всех в поместье Бартоломью, отвергнут ее взгляды, назовут ее динозавром и укажут на преимущества, которые компьютеры приносят человечеству. «Назовите один», — кисло подумала Флоренс Герлинг. Они не могли предложить ничего, без чего она не была бы счастлива обойтись. Для нее преимущества технологии закончились с изобретением беспроводной связи и телефона.
  Это была не та точка зрения, которой она считала разумным делиться на работе. С тех пор, как все изменилось в поместье Бартоломью. Когда-то каждое утро она уходила из дома, полная энтузиазма и предвкушая предстоящий день. Она провела двадцать совершенно приятных лет в самой традиционной частной средней школе в этой части страны, помогая воспитывать то, что, как она была уверена, будет лучшим юношей и девушек их поколения.
  Но за последние несколько месяцев ее работа в Bartholomew Manor превратилась в кошмар. Когда-то она преподавала географию и помогала в управлении. Теперь она вообще не учила; действительно, не осталось учеников, которых можно было бы учить. Все местные семьи забрали своих детей.
  Теперь ее работа была чем-то вроде собачьей упряжки и состояла в основном в том, чтобы показывать будущим родителям все вокруг. Ей было стыдно за ветхость основной школы. Классы нуждались в капитальном ремонте – покраске, новой мебели и общем обновлении. Даже она это видела. Единственной областью, на которую были потрачены деньги, был технологический комплекс, которым так гордились новые владельцы. До сих пор ей удавалось скрывать свою тревогу по поводу программы обучения, ориентированной на компьютеры, которую теперь предлагала школа, и она пыталась показать будущим родителям гордость, которую она не испытывала из-за блестящего оборудования. Не то чтобы их было много и никто из них, похоже, не хотел отправлять туда своих детей. Она не винила их. Насколько она могла понять, школа, казалось, теперь полагалась на набор новых студентов, которые скоро прибудут из-за границы.
  Новые владельцы оставались для нее загадкой, но она была уверена, что это иностранцы, хотя и не могла сказать, откуда они. Глава был странным человеком, очень склонным к философствованию, со своим помощником, странным образом названным Цицероном, которого она нашла зловещим и пугающим. Она чувствовала себя все более неуместной и чувствовала, что они только и ждут возможности избавиться от нее. Но она решила продержаться как можно дольше, так как знала, что ей придется заплатить кое-что, чтобы она уехала, и ей также причиталась пенсия. Хотя она каким-то образом чувствовала, что если они первыми двинутся против нее, она может вообще остаться ни с чем.
  
  
  30
  Мисс Гирлинг знала большую часть Саутволда как свои пять пальцев, но адрес полицейского участка, который ей дали, находился на окраине города, в непривлекательном жилом комплексе 1950-х годов, до которого ей пришлось добираться на двух автобусах. Она вышла из автобуса, осторожно оглядываясь по сторонам. Она боялась встречаться с кем-либо, кого знала, так как не хотела объяснять, что она здесь, в полиции.
  Когда она шла от автобусной остановки, пытаясь найти номер, который ей дали, она не увидела ничего похожего на полицейский участок в ее представлении. Она вспомнила старую в центре города, закрытую уже несколько лет. Это было довольно внушительное здание из красного кирпича с двойным фасадом, со ступеньками посередине и синей лампой над дверью. Но это была улица с одноэтажными домами, некоторые с небольшими садиками впереди и другие с бетонными площадками для парковки автомобилей.
  Дом с нужным номером она нашла без труда. Странным было то, что он мало чем отличался от всех остальных домов на улице, за исключением того, что его окна были закрыты тонкой металлической сеткой. Подойдя ближе, она увидела, что здание значительно расширили, задействовав все пространство, где когда-то был сад за домом. Его палисадник был забетонирован, и там стояли две машины, одна обычная серебристая и одна милицейская. Она подошла к входной двери и с некоторым облегчением заметила, что под звонком была небольшая табличка с надписью SUFFOLK POLICE . Она позвонила в звонок, и дверь со щелчком открылась.
  Внутри был квадратный холл с низким столиком и парой вертикальных мягких стульев с деревянными подлокотниками — вроде стульев для посетителей в больничной палате. В одном из них сидела молодая женщина и читала журнал. Войдя, мисс Герлинг положила журнал на стол и встала.
  — Мисс Флоренс Гирлинг? — спросила она, улыбаясь. — Входите. Я Дайан Кингли. Спасибо что пришли. Надеюсь, вам не составило труда найти это место. Боюсь, это немного не в глуши.
  — У меня не возникло затруднений, — ответила Флоренс, несколько ошеломленная теплотой приема.
  — Что ж, если вы последуете за мной, мы пойдем куда-нибудь поудобнее.
  Флоренс последовала за молодой женщиной по коридору мимо нескольких закрытых дверей, пока не привела Флоренс в удобную гостиную с обитыми ситцем креслами и двухместным диваном. У стены у окна стоял небольшой полированный обеденный столик, на котором стояли кофейник с кофе, чашки с блюдцами и тарелка с печеньем.
  — Я думаю, после прогулки здесь вам не помешает чашка кофе, — сказала молодая женщина. «Вы принимаете сахар? Бисквит?'
  Кофе организовали и доставили, молодая женщина села. К этому времени Флоренс Гирлинг успела подвести итоги. Она совсем не походила на женщину-полицейского, но Флоренс была достаточно современна, чтобы понимать, что в наши дни они бывают самых разных форм и размеров. На молодой женщине были узкие черные брюки, ботильоны и мягкий серый свитер с воротником-хомутом. Ее волосы были блестящими каштановыми и скреплены заколкой на затылке. У нее были очень голубые глаза.
  «Пожалуйста, зовите меня Дайан», — сказала Пегги Кинсолвинг. — Очень странная история о том, что ваши водительские права были найдены в Освестри. Вы принесли его с собой и письмо, которое я вам отправил, в качестве официального удостоверения личности?
  Флоренс порылась в сумке и достала оба документа. 'Можете ли вы сказать мне, о чем идет речь? Видите ли, у меня на самом деле нет машины, и я не водил ее более двадцати лет. Так что мои водительские права почти никогда не вынимались из моей сумочки с тех пор, как я их получил, и я никогда не был в Освестри.
  «Ну, боюсь, я думаю, что вполне вероятно, что кто-то воспользовался вашей лицензией — или, лучше сказать, ее копией или поддельной лицензией с вашими данными».
  Пегги внимательно изучила лицензию. Затем, к облегчению мисс Гирлинг, она улыбнулась и сказала: «Кажется, это подлинная вещь».
  — Так как же мои данные стали использоваться в Освестри? И как полиция получила фальшивую лицензию? — спросила мисс Герлинг. Она чувствовала себя более уверенно теперь, когда казалось, что никто ее ни в чем не подозревает. Ей было искренне интересно узнать, что происходит.
  — Мы надеемся, что вы нам поможете. Вы знаете кого-нибудь в графстве Шропшир?
  — Боже мой, нет, — сказала мисс Гирлинг, для которой Шропшир мог быть с тем же успехом, что и Африка. Она родилась и выросла в Саффолке и могла пересчитать по пальцам одной руки знакомых ей людей, которые, подобно ее старой школьной подруге, жившей сейчас в Лондоне, оказались достаточно глупы, чтобы уехать из графства.
  «Хорошо, — сказала Пегги, — тогда, я думаю, нам лучше всего предположить, что кто-то записал ваши данные для использования в другом месте». Она заметила тревогу на лице мисс Гирлинг и сочувственно добавила: «Конечно, без вашего ведома».
  — Но кто это мог быть? Меня не ограбили, и, — она сделала паузу, осознав всю мрачность своего признания, — у меня не так много посетителей. Она поняла, что за последние недели ни одного, кроме своего ближайшего соседа.
  'А как насчет работы? Мог ли он быть там?
  — Я бы так не подумала, — сказала мисс Гирлинг, хотя это предположение и смутило ее, поскольку оно совпадало с ее собственными прежними предположениями о ее работодателях.
  — Расскажи мне о своем месте работы, если не возражаешь. Насколько я понимаю, вы работаете в школе.
  Мисс Гирлинг на мгновение задумалась, откуда эта женщина узнала, где она работает, но вскоре отвлеклась на собственный рассказ об этом месте. Она рассказала, как впервые пришла туда работать много лет назад по рекомендации самой старой подруги своей матери, и как ей нравилось преподавать ученикам в бывшей частной средней школе высокого класса. Ей было приятно, что мисс Кингли с интересом кивала, рассказывая о школе того времени, о поддержке, которую она получила от местного сообщества, о духе этого места, проявляющемся в общем добродушии и готовности как сотрудников, так и учеников.
  'И сейчас?' — тихо спросила Пегги.
  Мисс Герлинг выдохнула. — Не заводи меня, — сказала она.
  — Продолжайте, — подбодрила Пегги. — Неужели все так плохо?
  — Хуже, — сказала мисс Гирлинг.
  К этому времени она вышла за рамки благоразумия и обнаружила, что отбрасывает осторожность на ветер, так как эта молодая женщина казалась такой сочувствующей. Накопившаяся за год обида вылилась в длинный и очень конкретный отчет, отражающий то, что она на самом деле думала об этом месте в его новом воплощении. В какой-то момент, когда она описывала зловещего Цицерона, она поняла, что мисс Кингли делает записи. Но разве это имело значение, если мисс Герлинг говорила только правду?
  Когда она описывала мистера Сарната — человека в костюме бизнесмена и с конфуцианским чтением, — ее прервала мисс Кингли. — Мистер Сарнат — владелец школы?
  Мисс Герлинг на мгновение задумалась, прежде чем покачать головой. — Я так не думаю.
  — А кто?
  — Не знаю, — призналась она. — Хотя мне бы очень хотелось. Хотя бы для того, чтобы поделиться с ними своим мнением, подумала она про себя.
  — А эти новые иностранные студенты? Когда они прибудут?
  'Неясно. Или, по крайней мере, мне никто не сказал, — призналась она. — Но это должно быть скоро, иначе их не будет здесь в начале семестра.
  — Как вы думаете, мисс Гирлинг, вы могли бы узнать? И, возможно, кто новые владельцы? В конце концов, вы должны быть постоянной памятью школы. Никто не знает об этом так много, как ты.
  — Полагаю, это правда, — сказала мисс Гирлинг, довольная комплиментом. На этот раз было приятно — и полезно — быть старым. Если бы только все молодые люди были такими вежливыми и понимающими, как эта мисс Кингли.
  — Я бы не хотела, чтобы вы сделали что-то, что навлекло бы на вас неприятности, — успокаивающе сказала мисс Кингли. — Просто у вас есть возможность узнать то, чего не могут раскрыть даже власти.
  — Как вы думаете, это как-то связано с моими водительскими правами? — недоуменно спросила мисс Герлинг.
  — Мы не можем быть уверены, — задумчиво сказала мисс Кингли. — Скажем так, мисс Гирлинг: высказывались предположения, что в поместье Бартоломью все не так, как кажется. Доказательства указывают на то, что владельцы, возможно, обходят черту, близкую к грани закона. Если это так, то выкрасть данные невиновного гражданского лица из водительских прав покажется им просто детской забавой.
  — Но это чудовищно, — возразила мисс Герлинг.
  'Да действительно. Но мы имеем дело с неуклюжими клиентами».
  — Преступники?
  «Кто скажет? Но это не невозможно. Мисс Кингли внезапно смутилась, словно отдала гораздо больше, чем собиралась. — Надеюсь, мисс Гирлинг, я могу доверять вам, что вы сохраните этот разговор строго конфиденциально.
  — Конечно, — ответила мисс Гирлинг, не понимая, в какой заговор она вступила, но находя странным образом увлекательное участие в нем.
  Мисс Кингли продолжала: — А это значит, что это будет не единственный наш разговор. Если вы не возражаете, я хотел бы поддерживать связь. Таким образом, если вы узнаете что-нибудь о собственности школы, вы сможете сообщить мне. Когда студенты приедут, мне будет очень интересно узнать, что они из себя представляют и, самое главное, откуда они. На самом деле, если бы вы могли держать меня в курсе всего, что происходит необычного, это было бы очень полезно. Я бы предоставила вам решать, что считать «необычным», поскольку вы являетесь экспертом по поместью Варфоломеев, — сказала она с улыбкой. Она добавила после того, как до нее дошло: «Все будет в порядке?»
  — О да, — сказала мисс Гирлинг, находя освежающим то, что ее попросили сделать что-то самостоятельно для разнообразия, даже если это исходило от кого-то достаточно молодого, чтобы быть ее дочерью.
  — Тогда позвольте мне дать вам мою визитку. Вы можете позвонить по этому номеру в любое время дня и ночи. Я могу не отвечать лично, но они немедленно передают мне любое сообщение». Она протянула маленькую визитную карточку, которую мисс Герлинг положила в свою сумочку. Она могла бы изучить его по дороге домой в автобусе.
  Мисс Кингли продолжала: «Но не звоните с телефона в школе или в любом другом месте, где вас могут подслушать. Дома лучше всего. И я не хочу, чтобы ты чувствовал, что должен делать что-либо из этого. Если вы чувствуете себя некомфортно в любом случае, дайте мне знать. Но я могу заверить вас, что мои коллеги — и не только в полиции Саффолка — будут очень признательны за любую информацию, которую вы можете предоставить. Я уверен, вы уже догадались, что я не всегда работаю с украденными водительскими правами.
  — Я так и поняла, — сказала мисс Гирлинг, хотя, по правде говоря, ей впервые пришло в голову, что мисс Кингли, во многом похожая на своеобразного мистера Сарната, но в гораздо более здоровом смысле, не на сто процентов она оказалась. И теперь она подумала об этом, молодая женщина никогда не претендовала на звание полицейского.
  
  
  31
  Было девять тридцать утра. Главный констебль Пирсон сидел за своим столом в Бери-Сент-Эдмундс, пытаясь написать речь, которую он должен был произнести на конференции начальников констеблей на следующей неделе. Все шло не очень хорошо. Его темой была роль полиции в предотвращении нелегальной иммиграции, но он не чувствовал, что может рассказать хорошую историю. По его мнению, на решение этой проблемы выделяется слишком мало ресурсов. Пресса будет в зале, готовые застать его врасплох своими вопросами — левые настороже ко всему, что может быть истолковано как нарушение прав человека, правые стремятся разоблачить все, что указывает на то, что полиция «мягка» по отношению к ним. иммиграция. Его задачей было создать что-то, что позволит избежать как этих потенциальных ловушек, так и любых других, и он считал эту задачу почти невыполнимой.
  Допивая чашку кофе, которую только что принесла его секретарша, он позволил своим мыслям блуждать по более приятным вещам. Накануне он написал Лиз по электронной почте, и они должны были встретиться за ужином в первый вечер его пребывания в Лондоне. Он чувствовал, что она так же, как и он, сомневается в их растущей близости, но надеялся, что она разделяет его скрытую убежденность в том, что их отношения достойны продолжения. Дело было не только в том, что он был одинок, хотя и был, но и в том, что его искренне привлекала Лиз.
  Были и другие возможности и даже несколько, обычно ужасных, «свиданий». Друзья из лучших побуждений и даже его сестра и шурин стремились познакомить его с подходящими женщинами, часто разведенными, иногда одинокими женщинами, которые просто никогда не встречали подходящего мужчину. Как часто он присутствовал на званых обедах, подтекстом которых было найти кого-нибудь для «бедного Ричарда»; как часто он пытался парировать вопросы после вечеринки о том, не хочет ли он номер телефона Виктории, Элеоноры или Аманды.
  С Лиз ничего этого не было; он встретил ее сам, слава богу, и, что более важно, она понесла такую же потерю, как и он. Кто знал, что из этого получится? Но впервые после смерти жены он по-настоящему заинтересовался этим.
  Он только что снова принялся за речь, когда снова вошла его секретарша и извиняющимся тоном сообщила, что один из офицеров иммиграционной службы хочет срочно переговорить с ним по поводу сообщения о чем-то подозрительном на пляже Данвич.
  — Попросите его войти, — сказал Пирсон, с облегчением отбрасывая свою речь.
  Инспектор Гурвант Сингх был единственным сикхом в армии Саффолка. Это был высокий мужчина с аккуратно завитой бородой и бледно-голубым тюрбаном, производивший впечатление.
  — Входите. Садитесь и расскажите мне, что случилось.
  — Что ж, сэр, — начал инспектор Сингх, — у меня есть источник, которого я знаю уже несколько лет. У него есть небольшая верфь для постройки лодок на одном конце пляжа Данвич. Он присматривал за мной на этом участке побережья, и я попросил его позвонить мне, если он увидит что-нибудь на берегу, неопознанные лодки или что-нибудь, что может указывать на несанкционированную высадку.
  Пирсон кивнул, но ничего не сказал.
  — Он позвонил мне сегодня в восемь утра, — продолжал Сингх. Он сказал, что ночью его побеспокоил звук грузовика или автобуса. У него есть коттедж прямо у расщелины в дюнах, где тропинка ведет от пляжа к тропинке, ведущей через болото к прибрежной дороге. Он сказал, что ему это показалось странным, но он не встал с кровати, чтобы посмотреть, и просто снова заснул. Он довольно пожилой человек, ему уже за семьдесят, — добавил Сингх, как бы объясняя неудачу своего источника. «Но сегодня утром, когда он спустился на верфь, он увидел, что галька вся взъерошена и есть признаки того, что там ходили люди. Довольно много людей — это не могла быть просто пара дергающихся, сэр. Прилив был еще довольно высок, когда он впервые спустился на пляж, но когда он упал, он увидел признаки того, что подошла какая-то лодка. В это время года там обычно довольно пустынно в течение недели и всегда ночью. . Я подумал, сэр, не могли бы вы сопровождать меня, чтобы допросить моего источника.
  — Конечно, инспектор, — сказал Пирсон, отодвигая стул и вставая. 'Давайте немедленно. Как его зовут?'
  — Его зовут Джефф Гамм, сэр. Как я уже сказал, он поправляется. Но у него есть все свои шарики, и он все еще может построить прекрасную лодку.
  — Я с нетерпением жду встречи с ним, — сказал Пирсон. «Я думал о покупке лодки с тех пор, как прибыл в Саффолк. Парусный спорт был моим любимым видом отдыха. Мой зять — отличный моряк, но он плавает на севере, и с тех пор, как я побывал здесь, в Саффолке, я не выходил на воду.
  Им потребовалось больше часа, чтобы добраться до пляжа. Они припарковались на краю болота и пробрались через широкий галечный пляж к огороженной площадке, где на колесных прицепах стояли две маленькие рыбацкие лодки, их ярко окрашенные корпуса ярко выделялись на фоне серой гальки залива. пляж. Когда они приблизились, их встретил залп лая черно-белой овчарки, которая выскочила из-за забора с мячом в пасти. Он бросил его к ногам инспектора Сингха, затем лег, яростно виляя хвостом, пока полицейский не подхватил мяч и не швырнул его через пляж.
  — Это Джуди, — сказал Сингх, когда собака бросилась за мячиком. «Если ты подбросишь ей мячик, она станет твоим другом на всю жизнь».
  — Значит, из сторожевого пса не очень, — сказал Пирсон.
  — Не яростный, — согласился Сингх. — Но она лает.
  Они нашли Джеффа Гамма в большом деревянном сарае, который служил офисом и мастерской для его индивидуального предприятия по строительству лодок. Он сидел на табурете, присев на несколько досок, которые он отшлифовал. Он развернулся, снял щиток и встал, когда вошли двое полицейских.
  — Я подумал, что это ты, когда услышал Джуди, — сказал он. — По ее лаю я могу сказать, кто это — ее знакомый или незнакомец. Гамм был почти такого же роста, как инспектор Сингх, и стоял на удивление прямо, учитывая его возраст и тот факт, что ему приходится проводить много времени, склонившись над своей работой. Он был тощий, почти худой; его лицо и его жилистые руки были похожи на темно-коричневую кожу, а его волосы были поразительно белыми по контрасту.
  — Проходи и садись в кабинете, — сказал он после того, как Сингх представил старшего констебля. — Выпей стаканчик моего домашнего лимонада. Они сидели на высоких деревянных табуретах вокруг высокого дубового стола, заваленного листами с рисунками и набросками, а Джефф Гамм подошел к холодильнику в углу и достал винную бутылку, из которой налил лимонад в три стакана.
  Он сел, чтобы присоединиться к двум посетителям. — Ура, — сказал он, поднимая свой стакан. 'Могу я чем-нибудь помочь?'
  — Ура, Джефф, — ответил Сингх. — Не могли бы вы рассказать шефу то, что рассказали мне сегодня утром по телефону о том, что произошло прошлой ночью?
  — Ну, — сказал Джефф, — сегодня было около половины пятого утра. Джуди разбудила меня. У нее особый лай по ночам. Не то, что когда ты только что пришел, скорее предостерегающий рык – хотя этого достаточно, чтобы разбудить меня. Я услышал звук тяжелой машины — не машины, а чего-то большего. Затем я услышал шаги по гравию и несколько голосов.
  «Иногда мы устраиваем вечеринки ночью на пляже, но сейчас для этого немного поздновато. Моя спальня находится в передней части коттеджа, так что она выходит на тропинку, ведущую от пляжа через дюны. Это как раз за верфью, вон там, — он махнул рукой в сторону задней части сарая. «У меня очень толстые шторы, чтобы не пропускать сквозняки, когда зимой ветрено и мало света, поэтому я не видел никаких автомобильных огней, если они были включены. В любом случае, мне жаль говорить, что я не встал с постели, чтобы посмотреть, что происходит. У меня был довольно напряженный день, и я просто снова заснул, когда услышал, как он уезжает.
  «Но затем, когда я спустился сегодня утром во двор, я увидел, что вся галька на пляже вздымается, а когда отлив утих — прилив был около четырех часов прошлой ночи, — я увидел следы прибывающей лодки. тоже существенный: какая-то шлюпка приличных размеров, я полагаю. На него могли высадиться люди с более крупного судна, стоящего у берега. Именно тогда я решил позвонить инспектору Сингху. Извини, что не выглянул в окно. Он уныло провел одной коричневой рукой по волосам.
  — Спасибо, — сказал Пирсон. «Это очень полезно». Он повернулся к Сингху. — Пойдем посмотрим, какие следы оставила эта машина? Тогда, я думаю, мы должны отправить сюда группу судебно-медицинских экспертов, чтобы изучить их и следы лодки на пляже, прежде чем они будут уничтожены. Тем временем мы можем вызвать сюда кого-нибудь из Саутволда, чтобы он оклеил дорожку и ту часть пляжа.
  Пока инспектор Сингх делал несколько телефонных звонков, Пирсон и Гамм прошли через расщелину в дюнах к дорожке рядом с коттеджем. Рядом с коттеджем на песке были отчетливо видны следы шин, а также несколько следов. «Эти отпечатки выглядят так, как будто тот, кто их сделал, носил кроссовки», — сказал Пирсон. — Не то чтобы это многое нам говорило. В наши дни так делает большинство людей, особенно на пляжах.
  «Эти шины были сделаны каким-то маленьким грузовиком. Гусеницы большие, но не настолько, чтобы застрять, — задумчиво сказал Джефф.
  — Это мог быть небольшой автобус, — ответил Пирсон. — Более вероятно, если бы он пришел забрать людей. Во всяком случае, наши криминалисты узнают, что это было.
  К этому времени к ним присоединился инспектор Сингх, закончив свои звонки. — Они все в пути, — сказал он. Он тоже смотрел на следы шин и следы. 'Вы заметили?' — спросил он через мгновение. — Никаких следов маленьких колес. Двое других посмотрели на него.
  — Маленькие колеса?
  'Знаешь. Теперь, когда люди путешествуют куда-либо, у них у всех есть сумки с маленькими колесиками, которые они тянут за собой. Так что, возможно, у этих людей не было багажа.
  «Может быть, это было у них на спине», — сказал Джефф. «Рюкзаки».
  — Это может означать, что они были молоды, — нахмурившись, сказал Пирсон. Он повернулся к инспектору Сингху. — Какие дорожные камеры стоят здесь на дорогах?
  — Точно не знаю, сэр. Я знаю, что на дороге в Саутволд есть один.
  — Немедленно отправляйтесь в Саутволд. Давайте проверим камеры видеонаблюдения на всех основных дорогах в радиусе десяти миль. Так рано не было бы большого движения.
  — Будет сделано, сэр. Я скажу им, что мы ищем небольшой автобус или фургон — транзитный фургон или немного больше. Возможно небольшой грузовик. В это время утром не из чего выбирать.
  Пирсон повернулся к Джеффу Гамму. «Большое спасибо, Джефф, за то, что ты быстро отреагировал на это».
  'Нисколько. Корю себя, что не встал с кровати посмотреть. Это было бы намного полезнее».
  Пирсон покачал головой. «Вы очень помогли; не волнуйся. Он улыбнулся. «Я хотел бы приехать на выходных и поговорить с вами о лодках. Вот моя карта. Когда я работал на севере, я много плавал под парусом. Я скучаю по нему сейчас и думаю, что мог бы получить что-нибудь маленькое сам».
  'Я был бы очень рад помочь. Вы знаете, где я, и я почти всегда здесь. Пожав руку и кивнув, Джефф Гамм вернулся к своей шлифовке. Пирсон молчал, пока они с инспектором Сингхом возвращались к своей машине. Побережье здесь все чаще использовалось как место высадки нелегальных иммигрантов, но этот пример казался необычайно хорошо спланированным. С какой возможной целью?
  
  
  32
  Лиз была напугана своим визитом в школу больше, чем ей хотелось признавать: жалкая мисс Гирлинг, цепляющаяся за славу прошлого перед лицом перемен, странный директор, камера, спрятанная на книжных полках, но прежде всего Цицерон, помощник директора, который, как она думала, следовал за ее машиной, когда она уезжала. С тех пор она стала гораздо более наблюдательна за людьми и машинами вокруг нее, но пока не обнаружила ничего, что указывало бы на то, что кто-то проявляет к ней особый интерес.
  Она никому не говорила, что чувствует себя неловко — «нервничать» было слишком сильным словом, — и не говорила, что думала, что за ней следили. Конечно, в своем отчете о своем посещении школы она упомянула о скрытой камере, но ее коллег не особенно беспокоило то, что в школе теперь была ее фотография. Ее прикрытие как будущего родителя было хорошим, и не было причин думать, что это не было принято за чистую монету. Однако все согласились, что в будущем ей следует воздерживаться от каких-либо дел со школой.
  Когда она ехала через Пимлико по направлению к M4 в пятницу днем, она внимательно следила за движением позади нее. Но она не увидела ни синего Мини, ни чего-либо еще, что могло бы вызвать ее беспокойство. Когда она оставила Лондон позади, она начала расслабляться и с нетерпением ждала встречи с матерью впервые за несколько недель.
  
  'Дорогой! Я не ждал тебя несколько часов.
  Сьюзен Карлайл поливала фруктовые деревья в горшках на заднем дворе питомника растений, которым она до сих пор помогала. Это было по соседству с Бауэрхаусом, маленькой сторожкой большого поместья, где ее отец был управляющим. Ее отец неожиданно умер молодым, но владельцы поместья позволили матери Лиз остаться, а когда само поместье было разделено — хозяйственные постройки проданы, земля сдана в аренду двум местным фермерам, — она использовала свои сбережения, чтобы полностью купить беседку. .
  С пустым гнездом, когда Лиз ушла из дома, у Сьюзен Карлайл было свободное время, и она пошла работать в новую детскую, когда она открылась. В течение двух лет она управляла им; теперь, когда она уже далеко за пенсионным возрастом, она перешла на неполный рабочий день, но отказалась вообще бросить работу, несмотря на настояния Лиз.
  Лиз сказала: «Я ушла пораньше, чтобы избежать пробок. Выбраться из Лондона в пятницу становится все хуже и хуже.
  — Что ж, это приятный сюрприз. Дайте мне две секунды, и я закончу. Эдвард должен вернуться с минуты на минуту; Я послал его купить ужин. Вы хороший повод для полноценного ужина — большинство вечеров мы, кажется, прибегаем к яичнице-болтунье и тостам. И вы выбрали хорошие выходные, чтобы приехать; там вообще ничего нет. Только мы трое.
  Одной из причин, по которой Лиз нечасто посещала Бауэрбридж в последние месяцы, был страх оказаться запасным колесом. С другой стороны, когда Мартин Сёра был жив, они провели здесь много счастливых дней. Мартин полюбил местную сельскую местность Уилтшира и оценил резонанс, который некоторые места, такие как река Наддер, где любил ловить рыбу ее отец, все еще имели значение для взрослой Лиз. Он легко ладил с матерью Лиз и, как известно, хорошо ладил с Эдвардом, поскольку они оба разделяли любовь к путешествиям. Так что после смерти Мартина в Париже воспоминания об их совместном пребывании здесь были для Лиз болезненными.
  Но что-то должно было измениться — Лиз была счастлива снова оказаться в объятиях своего детства. Она все еще скучала по Мартину, и когда она вошла в свою спальню и увидела фотографию в рамке, над которой ее дразнил Мартин, она почувствовала боль, на которой была изображена очень юная Лиз, сидящая на своем пони. Но пелена печали, нависшая даже над перспективой такого рода визита, каким-то образом приподнялась.
  Она максимально использовала это. В субботу утром она помогала матери в детской, где проходила ранняя осенняя распродажа, а после обеда совершила долгую одинокую прогулку по Змеевику. Вернувшись домой, она обнаружила, что ее мать и Эдвард стоят вместе у Аги на кухне, ее мать была одета в полосатый поварской фартук, а Эдвард был одет в вельветовые брюки и рыбацкий свитер. По радио играла музыка биг-бэнда, и, к удовольствию Лиз, Эдвард подпевал «Take the A Train». Увидев ее, они оба рассмеялись, а затем призвали ее помочь с тушеной олениной, которую они готовили. Вскоре она уже резала морковь и измельчала чеснок и чувствовала, как когда-то, когда там был Мартин, что она к ним присоединится.
  У них был долгий восхитительный ужин, заправленный двумя бутылками кьянти, которые Лиз принесла с собой, и после обеда они сидели в гостиной с низкими балками. Эдуард разжег первый костер этой осени из ясеневых поленьев, срубленных с дерева, которое упало во время прошлогодней бури. Когда ее мать зевнула и объявила, что идет спать, Лиз осталась, чтобы поговорить с Эдвардом.
  — У меня есть кое-что особенное, — объявил он, вставая, чтобы потушить огонь, прежде чем наклониться, чтобы открыть шкаф в углу комнаты. Протянув свои длинные руки, он вытащил бутылку в одной руке и два маленьких стакана в другой. — Надеюсь, ты присоединишься ко мне, — сказал он.
  'Почему нет?' — спросила Лиз.
  Он вылил из бутылки примерно дюйм темной жидкости и дал стакан Лиз. — Это арманьяк, — сказал он. — Я купил его, когда мы с твоей матерью были в Керси. У нас была такая прекрасная неделя, что мне захотелось что-нибудь, что напомнит нам о ней». Он налил дюйм в свой стакан, затем поставил бутылку и еще раз ткнул в огонь, прежде чем сесть напротив Лиз.
  Она сказала, глядя на мерцающий огонь: — Ты помнишь, как Мартин любил арманьяк?
  'Я действительно делаю. Благодаря ему у меня развился вкус к этим вещам». Он усмехнулся. «Хотя с Мартином особого выбора не было».
  Лиз улыбнулась. Жажда жизни Мартина была заразительна. На первый взгляд, он был сдержанным человеком — хорошо одетым, воспитанным, педантично вежливым. Но однажды расслабившись, он страстно увлекался своими последними увлечениями, которые могли быть чем угодно, от арманьяка до рассказов Сименона о Мегрэ. Мартин всегда искал новое увлечение, которое делало его жизнь всегда непредсказуемой и веселой.
  Эдвард, казалось, почувствовал, о чем она думает. «Вы должны скучать по его энергии».
  'Я делаю.' Она смеялась. «Я никогда не знал, что будет дальше — ресторан, любимый фильм, певица, которую он открыл для себя по французскому радио. Однажды он влюбился в Юбилейную линию лондонского метро. Не спрашивайте меня почему — думаю, это как-то связано с названием. Она сдержала себя, чтобы снова не рассмеяться, чувствуя, что вскоре может расплакаться.
  Эдвард молчал минуту. Он потягивал свой арманьяк и смотрел на огонь. Наконец он сказал: «Ты же знаешь, что твоя мать беспокоится о тебе».
  Лиз вздохнула. «Если это из-за того, что в последнее время я редко спускался вниз, то, надеюсь, она поймет, что мне просто нужно немного времени для себя».
  «Полностью понял. Но нет, это не так.
  «О боже, я надеюсь, что это не из-за моей работы. Мама никогда не была довольна моей работой в Лондоне. Вы должны это знать. Ее мать, казалось, так и не избавилась от убеждения, что в какой-то момент Лиз увидит свет, покинет Лондон и свою загадочную карьеру и вернется домой, где встретит своего принца, желательно земельного принца, откажется от любых дальнейших карьерных амбиций и устроит все вокруг. быть женой и матерью, как и бесчисленные поколения до нее. Это привело бы в ярость, если бы это не было непостижимо далеко от того, что Лиз когда-либо могла сделать.
  — Честно говоря, я не думаю, что это имеет какое-то отношение к твоей работе, — сказал Эдвард, глядя прямо на Лиз. У него были поразительно голубые глаза, которые не ослабели и не побледнели с возрастом. Гораздо больше, чем ее мать, он, казалось, имел очень четкое представление о том, что делала Лиз. Он провел большую часть своей жизни за границей, работая в неправительственных организациях стран третьего мира, и неизбежно был вовлечен в зарубежную деятельность правительства Великобритании, в том числе — по крайней мере периферийно — в его разведывательные службы. Он сказал более мягко: — Думаю, ей просто не нравится видеть тебя такой одинокой.
  Лиз откинулась назад, слегка пораженная. Она хотела возразить, но в то же время чувствовала справедливость беспокойства матери. После смерти Мартина Лиз чувствовала себя одинокой, ужасно одинокой — даже здесь, во время своих редких визитов в дом своего детства.
  Она не могла этого отрицать, но в то же время чувствовала уверенность, что это уже не так. Почему? Образ Ричарда Пирсона, когда он наклонился вперед, чтобы поцеловать ее на парковке паба, внезапно стал таким же ярким, как и ее взгляд на Эдварда. Вот что изменилось.
  Она сделала глоток арманьяка и улыбнулась Эдварду. — Я могу понять, почему она беспокоится. И она была права, я полагаю. Но не больше. Ты можешь как-то сообщить ей об этом? Еще рано, если вы понимаете, о чем я, и я не хочу больше ничего говорить, но, пожалуйста, успокойте ее, если сможете. Вы будете?'
  И Эдуард, который, несмотря на всю свою взлохмаченную деревенскую манеру, был человеком весьма тонким, медленно и благодарно улыбнулся. — Рассчитывай на меня. Он потянулся за бутылкой арманьяка, затем наклонился вперед, чтобы наполнить ее стакан. — И скрестим за вас пальцы.
  
  Лиз поехала обратно в Лондон в воскресенье вечером, достаточно поздно, чтобы избежать большей части пробок на выходных. После выходных она расслабилась, и только вернувшись в центр Лондона, она снова подумала о Цицероне в его Mini. Она припарковалась за углом от квартиры, достала сумку и надежно заперла машину. Она огляделась, чтобы увидеть, не задерживается ли кто поблизости, но никого не было. В вестибюле своего дома она взяла почту из почтового ящика — два счета и кучу нежелательной почты — и поднялась на два этажа вверх к своей квартире. Открыв дверь, она понюхала воздух. Был легкий запах — слегка пряный, что-то вроде сочетания духов и карри. Она подумала: не приготовила ли она чего-нибудь острого перед уходом? Нет. Он должен исходить из одной из соседских квартир. Она бросила сумку в коридоре и пошла на кухню. К своему удивлению, она увидела, что дверца морозильной камеры холодильника открыта настежь. Она не могла закрыть его должным образом, прежде чем уйти. Запах исходил от некоторых готовых индийских блюд, которые оттаяли, как и все остальное в морозильной камере. На дне морозилки образовалась лужа неприятного вида воды, часть которой капала на пол.
  Ей потребовалось больше часа, чтобы убрать беспорядок в морозильной камере и на полу. Наконец, утомленная и недовольная собой, она налила себе стакан вина, прошла в гостиную и развеселилась, глядя на вид на площадь внизу. Его платаны были освещены уличными фонарями, их листья только начали коричневеть по краям, реагируя на приближение осени. Наконец, измученная, она легла в постель и тут же уснула.
  Она проснулась, как обычно, в шесть пятнадцать. Ее прикроватные радиочасы были настроены на шесть тридцать, и обычно она просыпалась немного раньше этого времени, ожидая спокойного голоса диктора «Радио-4» с новостями на шесть тридцать. Она всегда слушала программу « Сегодня », пока одевалась и завтракала.
  По радио гремел взрыв поп-музыки на максимальной громкости. Она вскочила в постели и ударила рукой по кнопке «Стоп».
  Она села на край кровати. Что же случилось? Это была не программа « Сегодня », и почему громкость была такой высокой?
  Не произошло ли отключение электричества, пока ее не было, что привело к сбросу радио? Нет, это не имело смысла; правильное время показывалось на часах. Если бы было отключение электричества, он бы мигал. Что еще могло произойти? Она посмотрела на циферблат радио и увидела, что оно настроено на «Радио 1» — она никогда не слушала «Радио 1», а как насчет громкости? Как получилось, что он выкрутился на максимум? Задавая себе эти вопросы, она вспомнила прошлую ночь и открытую дверцу морозилки.
  Холодный страх охватил ее. Кто-то был в квартире и делал эти вещи. Кто и почему? Потом она ахнула — а что, если они все еще здесь?
  Она встала, дрожа, и пошла на кухню. Все выглядело так же, как она оставила это прошлой ночью. Она открыла дверцу высокого шкафа в углу и схватила утюг; это было самое тяжелое, что она могла видеть. Затем она вернулась в свою спальню и распахнула дверцы шкафа. Там никого нет. Заглянула под кровать - никого. Она пошла в запасную спальню и сделала то же самое, постепенно успокаиваясь, обыскивая все места в квартире, где мог скрываться человек.
  Там никого не было. Входная дверь была заперта и заперта, как она оставила ее прошлой ночью; все окна были закрыты и заперты.
  Она вернулась на кухню, сварила кофе и села думать. Теперь она была спокойнее, но квартира казалась менее безопасной и удобной, чем раньше. Может кто заходил в выходные? Если да, то кто и почему? Замки были надежны — по крайней мере, она так думала; но у нее не было охранной сигнализации, а действительно искушенный человек мог взломать любой замок, как она знала. Но ничего не было украдено. Кто бы ни был внутри, он просто хотел напугать ее; сообщить ей, что они знают, где она живет. Кто захочет это сделать? Ее мысли продолжали возвращаться к одному человеку. Мог ли Цицерон быть в ее квартире? От этой мысли ее тело покрылось мурашками. Если это был он, значит, в поместье Бартоломью происходило что-то очень тревожное.
  
  
  33
  «Младенец на руках мог бы пройти через этот замок», — сказал Джон Эш на следующее утро. Лиз сообщила службе безопасности о странных событиях в ее квартире, заявив, что она уверена, что кто-то вломился в квартиру, пока ее не было на выходных. Теперь бригада во главе с ее старым другом Джоном Эшем копошилась в ее квартире, устанавливая сигнализацию, дверную камеру, связанную с Центром безопасности, датчики движения и новейшие разработки в области оконных и дверных замков.
  «Вы должны были сделать это до того, как переехали. Мы могли бы посмотреть на них на камеру». Джон Эш очень гордился своей работой, и она знала, что если бы он был главным, он бы подключил все жилые помещения оперативника.
  — Я не могла оправдать расходы, — ответила Лиз. «У меня не было причин думать, что кто-то знает, где я живу».
  'Хм.' Эш не был впечатлен. — Что ж, ты был неправ. Я не знаю, кто вы после этого времени, но они явно более противны, чем вы думаете. Он ушел, чтобы помочь своей команде поднять ковер в холле, чтобы спрятать провода от тревожных кнопок.
  Лиз оставила их и пошла в контору, чувствуя грусть, что ее новый дом, которым она была так довольна, теперь стал крепостью, контролируемой Службой. Она ничего не понимала в том, кто был незваным гостем или в чем заключалось сообщение — кроме как напугать ее, — но ее мысли продолжали возвращаться к Цицерону и к тому, что Джон Эш сказал о том, что тот, с кем она имеет дело, был более неприятным. чем она думала. Ей казалось, что расследование поместья Бартоломью станет еще более неотложным. Она знала, что встреча Пегги с мисс Гирлинг убедила старуху на их стороне, но могла пройти целая вечность, прежде чем она обнаружила что-то полезное. Может быть, лучше сделать шаг до этого – на этот раз, возможно, официальный визит властей. Но какие органы и на каком основании? Она должна была встретиться с Ричардом Пирсоном здесь, в Лондоне, на следующей неделе, но это было срочно. Она решила позвонить ему сегодня, чтобы спросить совета.
  В своем кабинете она уже собиралась снять трубку, чтобы сделать это, когда заметила коричневый конверт на своем столе. Должно быть, это еще одно сообщение с ее подставного адреса. В коричневом конверте была еще одна открытка, адресованная Лиз Райдер по тому же адресу, который она использовала, когда приехала в Таллинн, чтобы впервые встретиться с Мишей. Оно было размещено в Германии.
  На фото был участок пляжа. За ним было ярко-синее озеро — деревья на дальнем берегу были хорошо видны. Перевернув карточку, она обнаружила внизу подпись: Страндбад-Ванзее, Берлин .
  Лиз прочла написанное от руки сообщение, написанное знакомыми ей резкими штрихами и теми же темно-синими чернилами: Пожалуйста, приходите поплавать. Над ним были цифры, которые на этот раз она быстро расшифровала, обнаружив, что предполагаемая встреча назначена через два дня, в одиннадцать утра. Лиз стонала при мысли о том, что ей нужно совершить путешествие в такой короткий срок, когда она срочно хотела раскрыть тайну поместья Бартоломью. Лучше бы это было хорошо, подумала она, гадая, есть ли у Миши какая-то новая, хотя, без сомнения, дорогостоящая информация, которую можно было бы сообщить. Или он просто тянул ее за собой в надежде сохранить зарплату?
  Тем не менее, она знала, что должна идти. На этот раз, когда она потянулась к телефону, она должна была позвонить не Ричарду Пирсону, а Джеффри Фейну.
  
  Листья на деревьях, росших вдоль берега озера, известного как Большое Ванзее, только-только начали опадать. Легкий ветерок намекал на то, что летняя жара закончилась, но в остальном это мог быть еще август. Шла регата, и Лиз стояла у перил и смотрела, как яхта выстрелила своим спинакером, ярко-красным, похожим на воздушный шар, высоко в воздух.
  Она была на пароме из Кладова в Ванзее, в юго-западной части Берлина. Ранее этим утром Салли Мортимер забрала ее у Бранденбургских ворот в самом центре города, где Лиз провела бессонную ночь в тихом недорогом отеле, который подходил под ее прикрытие как Лиз Райдер.
  Салли отвезла ее в Кладоу на окраине города, странно похожий на деревню район со старыми деревянными домами. Там Лиз подошла к маленькой гавани, где ей как раз удалось сесть на паром — она намеренно была последней пассажиркой на борту, а это означало, что никто не последовал за ней. Вполне возможно, что на борту уже есть наблюдатели, но будем надеяться, что только британцы, организованные Салли. Вернувшись в Лондон, Лиз и Джеффри Фейн решили не рассказывать американцам о просьбе Миши о встрече, опасаясь, что это может непреднамеренно разоблачить миссию Лиз.
  Им двоим потребовалось больше времени, чтобы решить не говорить BfV, и это решение было труднее принять. Они уже нарушили главный принцип, согласно которому дружественная разведка всегда должна быть проинформирована, когда действует на их территории, когда Лиз в последний раз встречалась с Мишей в Берлине. Услышав об Абеле Ламме от Пегги, Лиз была непреклонна в том, что он не должен вмешиваться. Пусть он продолжает наблюдение за домом Нимицев, но любое участие в миссии Лиз могло отпугнуть Мишу. Если немцы будут настаивать на прекращении наблюдения и если Миша заметит наблюдателей, он прервет встречу.
  Она внимательно прочитала свой путеводитель и теперь повернулась, чтобы посмотреть на береговую линию к западу от нее. Она увидела большой особняк, стоящий за линией деревьев. Он немного напоминал Белый дом, подумала она, хотя его камень был темнее. Сейчас это был музей Холокоста, но в 1942 году здесь проходила печально известная Ванзейская конференция, на которой присутствовал сам Эйхман, чтобы помочь спланировать окончательное решение нацистов. Казалось нереальным находиться так близко к нему, особенно в такой спокойной обстановке.
  Паром приближался к берегу, въезжая в пристань, полную пришвартованных яхт разных размеров. Когда он достиг причала, другие пассажиры быстро вышли из него, встретив семью и друзей, ожидавших их в конце длинного пирса. Лиз не торопилась сойти и, оказавшись на суше, остановилась, чтобы полюбоваться видом на Большое озеро, а затем медленно вышла на улицу. Она несла холщовую сумку с купальным костюмом (позаимствованным у Салли Мортимер), шлепанцами, пляжным полотенцем и бутылкой лосьона для загара.
  Это была прогулка длиной более мили по богатому пригородному району с виллами, более величественные из которых находились ближе всего к озеру. Она не торопилась; проспект был практически пуст — впереди нее шел пеший почтальон, женщина в своем саду обрезала розы парой ярко-оранжевых секаторов. Наконец Лиз повернула налево, вниз к берегу и к месту назначения.
  Если не совсем немецкая Ривьера, то открытый пляж, известный как Страндбад-Ванзее, все же был замечательным. Подходишь с дороги, проходишь мимо здания, похожего на огромный охотничий домик, но с прилавками с сосисками и безалкогольными напитками, внутри ресторан. Когда она приблизилась к пляжу, через ряд высоких деревьев она наткнулась на длинный ряд невысоких кирпичных зданий в стиле ар-деко, идущих параллельно берегу, построенных, как сказано в путеводителе, в поздние веймарские дни, незадолго до подъема Адольф Гитлер.
  Дойдя до самого пляжа, Лиз сняла туфли. Песок под ногами был мелкий и мягкий; впереди нее вода озера казалась очень синей и манящей, и часть ее желала, чтобы купальный костюм в ее сумке был для использования, а не только для прикрытия. Но плавание было не тем, для чего она была здесь.
  Хотя сезон был уже достаточно поздним, чтобы дети вернулись в школу, здесь все еще было много людей, некоторые из них были в воде. Пляж был усеян странными белыми плетеными сиденьями в форме маленьких лодочек, опрокинутых на бок, с закрытыми спиной и боками, открытой передней частью к воде. Это были сиденья, предназначенные для защиты от ветра, но они также обеспечивали достаточную степень уединения для тихой беседы.
  Лиз подошла к кромке воды и пошла вдоль берега, бросая случайный взгляд вглубь суши на каждое из плетеных приспособлений. Большинство содержащихся пар; две из них были молодыми женщинами, которые явно купались и были завернуты в полотенца. Она не видела одиноких мужчин, пока, наконец, довольно далеко на берегу не увидела того, кого искала, и пошла к нему. Поставив свою холщовую сумку, она села рядом с мужчиной, уже находившимся внутри.
  Миша был одет не для пляжа. На нем был синий блейзер, белая рубашка, легкие хлопчатобумажные брюки и элегантные броги. Поскольку он не сделал ничего, чтобы отметить присутствие Лиз, она сначала молча сидела рядом с ним. Наконец она тихо спросила: — Вам нужно было объяснить причину своего приезда в Берлин?
  — Нет, моя поездка была запланирована. Здесь проходит конференция, на которую меня давно приглашали. Хорошее совпадение.
  — Все чисто, вы идете сюда?
  — Да, я был очень осторожен. Надеюсь, ты тоже.
  Лиз проигнорировала это, раздраженная обычным намеком Миши на некомпетентность. Вместо этого она сказала: «И вот я здесь, Миша». Она надеялась, что это важно, учитывая время и усилия, которые потребовались, чтобы доставить ее сюда.
  Казалось, он прочитал ее мысли. «Не беспокойтесь; Я не зря привел вас в этот путь. Говоря, он смотрел прямо в воду. — У меня есть новости, и, боюсь, они нехорошие.
  «Хорошо», — сказала Лиз, и волна беспокойства захлестнула ее, когда в ее голове пронеслись различные сценарии. Был ли Миша нескромным? Скорее всего, это было как-то связано с его братом Борисом — она знала от Джеффри Фейна, что Бруно под прикрытием в Москве вступил с ним в контакт. — Итак, что случилось?
  Миша повернулся и посмотрел на нее. — Позвольте мне сначала объяснить. В ФСБ работает супружеская пара – мужчина и жена – которые несколько месяцев назад вернулись в Россию. Их депортировали из Великобритании». Он сделал паузу, а затем добавил: «Вы знаете, о ком я говорю».
  — Ты знаешь, что знаю. — спросила Лиз, внезапно забеспокоившись. Карпис и его жена были высланы из Великобритании, где они работали как нелегалы, после того, как их прикрытие было раскрыто. Лиз допросила каждого из них; ни один из них не сообщил ничего важного о своих попытках подкупить сотрудника МИ-6 или о чем-либо еще, что они могли затеять. 'Почему?' спросила она.
  — Потому что они, кажется, знают тебя.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Кажется, в прошлом месяце вы посещали учреждение. Один находится на востоке вашей страны, недалеко от Северного моря.
  Лиз попыталась сдержать удивление. 'Откуда ты знал это?'
  — Я этого не сделал. Это сделали коллеги моего брата. Судя по всему, вас засняли во время вашего визита туда.
  Секретная камера, которую она обнаружила в поместье Бартоломью. — Зачем людям твоего брата это знать? — невинно сказала она.
  Миша просто ответил: «Потому что они занимаются школой».
  'Как?'
  Он покачал головой. — Этого я не знаю. Что я знаю наверняка, так это то, что вы были там и были засняты на пленку. И этот фильм, по словам моего брата, показывали многим сотрудникам ФСБ, в том числе и упомянутой паре, — поскольку они недавно были в Великобритании и их допрашивали сотрудники вашей службы, думали, что они могут узнать женщину, которая посещала школу. И они сделали. Это был ты.'
  'И?'
  Он не торопился. — Пара сразу узнала вас. Вы сказали школе, что у вас есть сын, которого вы хотели отдать туда. Но пара сказала, что это неправда. Они сказали, что вы были агентом британской разведки.
  Лиз была ошеломлена. Она могла думать только о том, что должна была разбить окровавленную камеру, когда достала ее, — тогда никто из сидящих в Москве, вроде четы Карпис, не смог бы ее опознать.
  Она поняла, что Миша ждал ее ответа. Она мягко сказала: «Это плохие новости, я согласна. Я не думаю, что вам есть что еще сказать мне.
  Он задумчиво улыбнулся. 'Нет. Мне нужно обсудить только заботы.
  'И они?'
  — Ваше присутствие в этом колледже долго обсуждалось. Почему ты был там? Знаете ли вы, что это не то, что он говорит? Как вы могли узнать, что он используется по-новому? Такие вещи.'
  — И каковы были ответы?
  «Этот кто-то, должно быть, говорил. Но не в колледже — это не имело смысла. Кто-то поближе к диспетчерской, которая, как вы теперь понимаете, находится в Москве. С ФСБ».
  — Они думают, что утечка произошла изнутри?
  'Они делают.' Переведя взгляд на пляж, он снова обратил его на Лиз. — Что мы оба знаем, правда.
  — Твой брат в опасности?
  'Более чем когда-либо прежде. Я никогда не видел его таким… взволнованным. Он чувствует себя рыбой — когда-то слишком маленькой, чтобы ее можно было поймать, а теперь с очень тонкой сетью на голове. И сеть затягивается.
  — Что же он хочет делать?
  Миша ответил не сразу. Лиз подумала о возможностях: Борис мог захотеть, чтобы его выслали с гарантиями того, что с ним случится на Западе, — он потребует определенного образа жизни, в этом она была уверена. Если по какой-то причине он не хотел уезжать из России, то она была уверена, что будет спрос на «опасные» деньги — и что Миша захочет денег и для себя.
  Но Миша ее удивил. 'Ничего такого. Он вообще ничего не хочет делать. Видите ли, между Борисом и вашим Сервисом нет прямой связи, когда речь идет об информации, которая была вам раскрыта. Связующим является я – и я его брат. Борис по праву доверяет мне. Следовательно, его начальству нечего открывать. Борис нервничает, как я уже сказал, но уверен, что его оправдают, если…
  — При условии чего?
  — Он боится, что американцы могут попытаться приблизиться к нему. Он не доверяет вам — англичанам — и беспокоится, что вы сообщите американцам, что Борис — ваш источник. Если американцы потом к нему подойдут, результат может быть плачевным — и для Бориса, и для меня».
  — Значит, Борис знает, что вы говорили с нами?
  Миша выглядел смущенным, но ничего не говорил. Лиз добавила: «Но он не знает, что изначально вы разговаривали с американцами?» Вопреки своей воле она казалась недоверчивой.
  На этот раз Мише удалось пожать плечами, что Лиз восприняла как утвердительное. Она откинулась на плетеную спинку стула. — Скажи мне, Миша, если твой брат просто хочет, чтобы его оставили в покое, чего ты хочешь?
  «Я хочу, чтобы мой брат был в безопасности. Вот и все.'
  'Действительно? Вот и все? А вы?'
  «Если Борис в безопасности, то и я в безопасности». Он повернулся к ней, и она заметила, что в соответствии со своим нарядным платьем он прихорашивается — его волосы подстрижены, и он побрился сегодня утром. — Но нам обоим будет крайне небезопасно, если американцы будут вести себя так, как они себя ведут: вы знаете, входить, как слоны, — то есть приближаться к моему брату. Вы понимаете меня?'
  Лиз кивнула. 'Да. И даю вам слово, что американцы оставят вашего брата в покое. Она посмотрела на него.
  Он долго удерживал ее взгляд, словно проводя своего рода визуальный полиграф. По-видимому удовлетворенный, он кивнул и посмотрел в сторону озера. Он сказал: «Итак, это мои новости. Этот колледж, очевидно, очень важен для них, и они заметили вас. Я бы позаботился. Он посмотрел на свои часы. 'Теперь я должен уйти. Я бы хотел, чтобы вы немного подождали здесь, прежде чем уйти.
  — Все в порядке, — сказала Лиз, надеясь, что группа наблюдения, работающая вокруг них, не будет беспокоиться, если она не выйдет из плетеной капсулы. Она хотела попрощаться с Мишей, но он уже вскочил на ноги и зашагал прочь, башмаки скользили по мягкому песку.
  Лиз сидела, наблюдая за маленькой яхтой и думая об этом разговоре. Она полагала, что должна была встревожиться, что русские узнали, что она находится в поместье Бартоломью, но ее беспокоили другие вещи. Откуда Борис знал, что женщина, идентифицированная на видеозаписи из школы, была той самой женщиной, с которой связался Миша? Раньше Миша всегда изображал своего брата просто нескромным, а не активно осознавающим, что то, что он говорил своему брату, было немедленно передано офицеру британской разведки. Почему это изменилось? Или Миша с самого начала не рассказал об истинных намерениях своего брата в этих разоблачениях? И что это было за американцы и предупреждение, что они не должны приближаться к его брату? Рядом с Борисом оказался Бруно, а не американцы. Разузнал ли его Борис и думает ли он, что Бруно был американским агентом? Если бы он это сделал, Бруно нужно было бы предупредить и быстро, так как он был в опасности.
  
  
  34
  Дитер Нимиц пришел домой рано. Это была среда, и «домом» сегодня была холостяцкая квартира с одной спальней в анонимном квартале Волюве Сен-Пьер, пригороде Брюсселя, в котором он жил всю неделю. Он прожил там десять лет, но дом был не более уютным, чем в тот день, когда он въехал. Он никогда не приглашал туда гостей. В тех редких случаях, когда он развлекал гостей, он водил их в один из многих отличных ресторанов в этом районе. Ему и в голову не пришло пригласить их обратно в свою квартиру.
  Но сегодня все было иначе. Делая некоторые приготовления — поднос с кофейными чашками, молоком и сахаром, кофейник, — он огляделся, смущенный унылой бездушностью этого места. Обычно его не смущало, что на стенах нет ни картин, ни подушек на бежевых стульях и диване, ни каких-либо украшений. Он по-прежнему считал дом в Бланкензее своим домом, хотя по мере того, как жизнь с Ирмой становилась все холоднее и труднее, он все чаще считал свою брюссельскую квартиру убежищем.
  Он открыл шкаф, где хранил несколько бутылок вина и спиртных напитков. Предложить гостю виски или коньяк? Он не был уверен. Он нервничал. Он знал, что, поговорив с Матильдой Бернсайд, своей коллегой по офису, о своем происхождении, — поведал ей тайну, которую скрывал все эти годы, — он сделал бесповоротный шаг; что он отправляется в путешествие в неизвестность, откуда нет возврата. К чему это приведет, он не знал, но собирался выяснить, каким будет следующий этап.
  Пока он колебался, держа в руке бутылку коньяка, раздался звонок. Он поспешно вернул бутылку в шкаф и пошел открывать дверь. Снаружи стоял симпатичный мужчина лет сорока пяти. Он был одет в синюю клетчатую рубашку с открытым воротом и темно-синий пуловер, и выглядел он дружелюбно и неформально.
  — Добрый вечер, Дитер, — сказал он, протягивая руку и улыбаясь. — Надеюсь, я не слишком рано.
  «Здравствуйте, Питер», — ответил Дитер, пожимая руку. 'Конечно, нет. Заходи.'
  Он уже несколько раз встречался с мужем Матильды Бернсайд: на ежегодной вечеринке в саду, устроенной их директором, и однажды на коктейле в британском посольстве, на который его пригласили. Он скорее восхищался этим человеком – он всегда казался расслабленным, открытым и уверенным в себе – всем тем, чем Дитер хотел бы быть, но не был. И, конечно же, он был женат на Матильде. Ему повезло, подумал Дитер, потому что, в отличие от Дитера, Бернсайд явно был счастлив в браке. Дитер с самого начала почувствовал, что Бернсайд был больше, чем советником по экономическим вопросам в британском посольстве, и это подтвердилось, когда «помощь», которую предложила Матильда, оказалась в форме ее мужа.
  Бернсайд вошел в квартиру, и Дитер жестом пригласил своего гостя сесть на один из бежевых стульев в гостиной. Нависая над диваном, он спросил, не хочет ли его гость кофе, но англичанин отказался. 'Коньяк? — предложил Дитер, думая, что это даст ему несколько минут, чтобы успокоить нервы, пока он разливает напитки. Но опять его гость отказался.
  Казалось, откладывать разговор больше некуда, поэтому он сел на диван и посмотрел на Бернсайда. Он как раз собирался поблагодарить его за то, что он пришел, когда Бернсайд сказал: «Меня очень заинтересовало то, что Матильда рассказала мне о ваших обстоятельствах. Я здесь, чтобы предложить вам всю возможную помощь.
  'Да. Она подумала, что у тебя могут быть какие-то идеи обо всем этом…
  «Конечно знаю», — вмешался он, обезоруживающе улыбаясь, и Дитер немного расслабился.
  — Матильда объяснила мою ситуацию? Есть еще что-нибудь, что я должен вам сказать?
  — Я думаю, было бы полезно, если бы вы рассказали мне свою историю так же, как рассказали ее Матильде, просто чтобы убедиться, что все детали верны. Итак, Дитер снова прошел через историю: о том, как его завербовали в раннем возрасте; как его направили на работу в Комиссию; как он встретил Ирму и женился на ней, и его растущее беспокойство по поводу нее и того, во что она теперь была вовлечена.
  Питер Бернсайд внимательно слушал, как говорил Дитер, наклонившись вперед в своем кресле и внимательно наблюдая за ним. Закончив, он сказал: «Спасибо. Это все очень ясно. Это одна из самых захватывающих историй, которые я когда-либо слышал. Ваша жизнь почти олицетворяет изменения, произошедшие в Европе за последние несколько десятилетий. Но, должно быть, это было очень тяжело, поэтому я надеюсь, что теперь смогу чем-то помочь».
  — Я рад, что сказал вам, — ответил Дитер. Было таким облегчением встретить кого-то, кто, казалось, понимал и мог помочь ему разобраться в том, что с ним произошло.
  «Первое, что нужно сказать, — сказал Бернсайд, — это то, что я не думаю, что вам лично есть о чем беспокоиться». Дитер понял, что Бернсайд имел в виду то, что его высадили на Западе русские. Бернсайд продолжал: «С другой стороны, деятельность вашей жены, как мне кажется, вызывает у меня неподдельное беспокойство. Из того, что вы сказали, следует, что она активно участвует в операции, которая потенциально может нанести большой ущерб.
  Дитер кивнул. — Вот почему я разговаривал с Матильдой. Я очень беспокоился об этом.
  — Я знаю, и ты смелый, чтобы выйти вперед. Это очень ценно.
  Дитер начал чувствовать себя лучше, но даже в этом случае он колебался, прежде чем спросить: «Можете ли вы сказать мне, во что вовлечена Ирма? Это что-то незаконное?
  Питер Бернсайд откинулся на спинку стула с таким видом, словно не знал наверняка, каковы были ответы на эти вопросы. Он вздохнул, посмотрел на свои руки, лежащие на коленях. С несколько озадаченным лицом он сказал: «Как вы знаете, ваша жена отправляет учеников из своей школы за границу. В Соединенные Штаты, а теперь, судя по тому, что вы мне сказали, в Великобританию. Возможно и в других местах, мы не знаем. В принципе, в этом нет ничего плохого; ничего противозаконного, насколько я могу судить. Но все ученики, которых она отправляет, кажутся беженцами, судя по тому, что вы сказали, либо сиротами, либо давно разлученными со своими родителями. Это означает, что никто в Германии не заинтересован в том, что с ними происходит, или в том, чтобы выяснить, куда их отправили. И похоже, что некоторые из них не возвращаются.
  Дитер сказал: «Да. Я рассказал Матильде о брошюре об одном месте в Англии, с которым связалась Ирма. Но почему этих детей посылают туда? А в Америку?
  — Я не знаю, но нам нужно это выяснить. Если вы правы в том, что Ирма может работать с русскими, то все, что происходит в Британии и Америке, не пойдет на пользу ни нам, ни детям. Вы сказали, что в школу Ирмы берут только самых способных детей-беженцев, что может означать, что их обучают каким-то специальным навыкам. Но все это только догадки, пока мы не узнаем больше.
  — Как ты думаешь, Ирма знает, что происходит с детьми?
  Бернсайд слегка пожал плечами и вздохнул. — Боюсь, она не только знает, но и активно участвует в этом, вероятно, отбирая детей.
  Дитер выглядел потрясенным, и Бернсайд быстро добавил: «Вот почему я хочу попросить вас помочь нам, разузнав как можно больше о том, чем она занимается».
  Дитер кивнул.
  — Но вы должны быть осторожны, — продолжал Питер Бернсайд. — Если вас поймают, это может быть очень опасно для вас. Я думаю, что это серьезный бизнес, и они сделают все возможное, чтобы защитить его».
  Дитер встал. Его лицо покраснело. Забитая, грустная, серая фигура превратилась в воина. «Русские, — сказал он, — выставили меня дураком. Я не буду стоять в стороне и позволять им разрушать жизни этих бедных детей. Вы можете рассчитывать на то, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь.
  'Спасибо.' Питер Бернсайд был поражен переменой в этом человеке. — Если у вас есть какая-либо информация для передачи, попросите Матильду договориться о встрече со мной. Но, пожалуйста, — повторил он, — будьте очень осторожны.
  
  
  35
  «Новые ученики — странная компания», — подумала мисс Гирлинг, наблюдая, как они заходят в новый компьютерный блок. Должно быть, они прибыли все разом вечером — никого из них не было, когда она уходила домой накануне вечером. Более того, все они выглядели как иностранцы, и все они были мальчиками, совсем не похожими на детей, которые ходили в школу, когда она была учительницей, — дети среднего класса из местных семей, среди них никогда не было коричневого или черного лица. Казалось, что весь этот набор состоит из коричневых лиц, и она задавалась вопросом, откуда они взялись.
  Другой странной вещью было то, что все они были удивительно тихими. В ее дни группа детей, идущих на уроки, болтала и смеялась бы так громко, что вы не могли бы слышать собственные мысли. Проблема заключалась в том, чтобы успокоить их настолько, чтобы начать урок. Она никогда не встречала детей такими подавленными. «Возможно, они устали после путешествия откуда бы то ни было», — подумала она про себя. Пока она стояла и смотрела, школьный повар прошел мимо на кухню.
  'Откуда они?' — спросил он у мисс Герлинг.
  'Неизвестно. Я и сама думала об этом, — ответила она. «Они не похожи на англичан».
  — Жутковато, я бы сказал. Надеюсь, у них нет специальной диеты. Никаких указаний мне никто не давал.
  «Жуткий» — хорошее слово для всего этого заведения, — подумала мисс Гирлинг, наблюдая за помощником директора, Цицероном, вслед за детьми в новый классный блок. Она вошла в кабинет, где работала бухгалтер мисс Лумс. Мисс Лумс, как и мисс Герлинг, пережила славные дни школы, но теперь ее работа сильно сократилась по сравнению с тем, что было раньше, и она приходила только два раза в неделю утром, чтобы разобраться со счетами по хозяйству — счетами за питание, коммунальными услугами. и простой уход за зданием. Все остальное, казалось, было в руках таинственного Цицерона.
  — Я вижу, прибыли новые ученики, — сказала мисс Гирлинг. 'Где они собираются жить? Старые общежития находятся в негодном состоянии».
  'Нет. У них есть жилье для них на одной из ферм. Они переоборудовали некоторые хозяйственные постройки в летнюю аренду, и фермер был рад, что у него появилось больше постоянных жильцов, особенно в межсезонье. Его жена собирается приготовить им ужин.
  «Удачи ей. Я только что говорил с Куком. Он говорит, что никто не говорил ему, что они едят.
  Мисс Лумс пожала плечами, словно стряхивая с себя всякую ответственность.
  Мисс Гирлинг подождала два дня, на случай, если будут какие-то дальнейшие события, а затем позвонила по номеру, оставленному ей милой женщиной-полицейским, или кем она на самом деле была. Она получила автоответчик и, взволнованная, повесила трубку. Но, сказав себе не глупить, она перезвонила, на этот раз оставив сообщение как можно более спокойным тоном, просто сообщив, что прибыли новые ученики.
  Чего она не сказала, так как ей понадобился еще день или два, чтобы понять это, так это того, что эти новые ученики, похоже, проводят все свое время в новом информационном блоке. Насколько могла судить мисс Гирлинг, занятия, которые они там посещали, вел мистер Сарнат или еще один вновь прибывший, мужчина средних лет с седеющей бородой, которого звали, что-то вроде Геттингена. К тому же он был иностранцем — возможно, немцем, решила мисс Гирлинг.
  Мисс Гирлинг абсолютно ничего не смыслила в информатике, но догадывалась, что если в школе происходит что-то подозрительное, то это должно быть как-то связано с тем, чему учат этих новых учеников. Поэтому она взяла за правило медленно проходить мимо компьютерного блока по утрам, когда ученики были на уроках. Она смутно надеялась, что услышит или увидит что-то, что даст ей ключ к разгадке того, что происходит внутри. Но хотя в блоке были большие окна, они никогда не открывались, и из них не вырывался ни один звук.
  Однако на третье утро, осмелев, она посмотрела в окно, медленно проходя мимо, и заметила, что мистер Геттинген раздает каждому студенту какой-то бумажный документ. Может быть, это был тест или какие-то инструкции. Если ей удастся заполучить один из них, подумала она, это может помочь кому-то более компьютерно грамотному, чем она, понять, что происходит. В конце урока, когда ученики уходили на утренний перерыв, она вернулась. Она подождала, пока классная комната освободится и мистер Геттинген ушел в учительскую, а затем проскользнула внутрь.
  Но г-н Геттинген, должно быть, забрал все; все экраны были выключены, и не было ни бумаги, ни вообще чего-либо, что показывало бы, что студенты изучали. Она вышла из класса с пустыми руками и чуть не споткнулась о Цицерона, который стоял прямо за дверью.
  Он посмотрел на нее неприятно. Она сказала себе, что не его дело спрашивать о ее местонахождении, но тем не менее обнаружила, что оправдывает свое присутствие. — Я просто искала мистера Геттингена, — сказала она. — У меня есть для него сообщение, — нервно продолжала она, поняв, что ее голос звучит пронзительно.
  — Перерыв, — коротко сказал Цицерон. Он посмотрел на нее холодно, оценивающе. 'Ты должен знать что.'
  — Да, конечно, — сказала мисс Гирлинг. Казалось, что лучше всего поболтать; надеюсь, Цицерон решит, что она просто слаба. «Как глупо с моей стороны забывать. Я найду его в учительской. Она чувствовала, что ее игра в роли вздорной старушки была весьма убедительной, пока она не увидела выражение глаз Цицерона.
  Если ей не удалось получить копии каких-либо рекламных проспектов, то мисс Гирлинг считала, что больше всего надеется узнать, что происходит, с самими студентами. Она привыкла разговаривать со студентами — бог знает, со сколькими она познакомилась за годы, проведенные в поместье Варфоломеев. Но эта партия была странно неприступной. Казалось, они действовали как неделимая стая. Вежливый, да; готовы ответить на ее вопросы, да, снова - хотя только до определенного момента. В ту минуту, когда мисс Гирлинг спросила их о чем-то более существенном, чем о том, наслаждаются ли они своим курсом, ставни, казалось, опустились: их понимание английского внезапно ухудшилось, и на ее вопросы отвечали с выражением недоумения и непонимания.
  Затем в пятницу, когда она собиралась выйти из колледжа, чтобы сесть на автобус, она обнаружила одного из студентов в углу двора, тихо плачущего. Она и раньше его замечала: он был меньше других, с темными остриженными волосами и большими проникновенными глазами. Мисс Герлинг остановилась из природного любопытства и из доброты.
  — Что-то случилось? — мягко спросила она.
  Мальчик покачал головой, тщетно пытаясь сдержать слезы.
  Мисс Герлинг спросила: — Как вас зовут?
  Он ответил шепотом. «Томма».
  «Томма? Какое красивое имя, — сказала мисс Гирлинг, хотя ей это показалось странным. — Я говорю, Томма, пойдем со мной на минутку.
  Мальчик послушно последовал за мисс Герлинг, которая вела его в главное здание школы. Она думала пойти в учительскую, но боялась, что может столкнуться с директором или, что еще хуже, с Цицероном. Дальше по коридору находилась маленькая комната, которую использовала школьная медсестра. Она бы ушла на весь день, поэтому туда вошла мисс Гирлинг, Томма плелась за ней.
  Это была функциональная комната с кроватью, большим креслом, письменным столом и офисным вращающимся стулом. Пахло антисептиком. Мисс Герлинг подождала, пока мальчик войдет, и закрыла за ним дверь. Она усадила Томму в кресло и села под прямым углом к нему на вращающееся кресло. Он действительно был маленьким мальчиком, подумала она; он выглядел потерянным в кресле – его ноги едва доставали до пола.
  — А теперь, Томма, — сказала она сочувствующим тоном, — пожалуйста, скажи мне, в чем дело?
  — Все в порядке, мисс, — застенчиво сказал мальчик, не глядя на нее.
  «Ну, что-то должно быть не так, чтобы такой большой мальчик, как ты, плакал». Она ждала, но Томма ничего не сказал. — Кто-нибудь был недобрым? спросила она.
  На это он тоже не ответил.
  — Кто-нибудь из ваших учителей сердится на вас? Он снова ничего не сказал. В легком отчаянии она подумала спросить его, была ли проблема в школьной еде, когда поняла, что у его расстройства была гораздо более очевидная причина. — Ты, должно быть, скучаешь по своим родителям, — твердо сказала она.
  Мальчик отреагировал наконец. — Они утонули в океане по пути в Европу. Я скучаю по ним.' Он звучал хрипло.
  — Из какой страны вы приехали?
  'Сирия.' Его голос звучал смиренно, как будто он привык рассказывать эту грустную историю.
  'Я понимаю. И поэтому ты плакал?
  Мальчик колебался. Мисс Гирлинг беспокоилась на случай, если кто-нибудь войдет. Она была уверена, что Томме и ей будет нехорошо, если ее там обнаружат. Но она сказала себе быть терпеливой. Конечно же, сказал он доверительно: «Я христианин, мисс».
  'Я понимаю. Ну, я тоже, — сказала мисс Гирлинг, недоумевая, какое это имеет отношение к чему-либо. Она посещала службы в деревенской церкви почти каждое воскресенье, несмотря на отвращение к современной англиканской церкви, которая настаивает на рукопожатии со прихожанами и исполнении народных песен на гитаре раз в месяц.
  Но мальчик был доволен, улыбаясь мисс Герлинг. Затем он нахмурился и сказал: «Другие мальчики не христиане».
  Мисс Герлинг фыркнула. — Это не имеет значения. Я всегда говорю, что религия — это личное дело».
  «Они смеются надо мной, когда я молюсь перед сном. Они кричат, пока я молюсь».
  — Это не очень приятно, — сказала мисс Гирлинг, слегка потрясенная. Она должна поговорить с мистером Сарнатом, сказала она себе, прежде чем напомнить себе, что ее приоритетом является сбор информации.
  — И в церковь меня не пускают.
  'Действительно? Они сказали почему? Возможно, транспорт был проблемой, подумала она.
  «Мистер Сарнат сказал, что я должен сосредоточиться на учебе даже по воскресеньям».
  — Значит, вы все должны работать по воскресеньям?
  Впервые Томма поднял голову и посмотрел прямо на нее. 'Не совсем. Это наш единственный свободный день, а через день у нас либо уроки, либо много домашней работы. Воскресенье — это день, когда мы можем спать допоздна, а остаток дня мы можем делать по своему усмотрению. Остальные играют в футбол. Я бы хотел поиграть, — добавил он с застенчивой улыбкой, — но говорят, что я недостаточно хорош.
  — Прости, — утешительно сказала она. — Но тогда вы бы предпочли пойти в церковь, не так ли?
  — Конечно, — просто сказал он, и мисс Герлинг поняла, что он имел в виду именно это. В ее голове формировалась идея.
  — Возможно, есть способ доставить вас туда. В церковь, я имею в виду, — сказала она.
  Томма весело посмотрел на нее. 'Действительно?' — сказал он с надеждой.
  Мисс Герлинг задумалась. У нее, конечно, не было машины, но были автобусы. Автобус проехал мимо конца переулка, ведущего к школе. Это был автобус, на котором она ездила каждый день, и он проезжал мимо фермы, где спал мальчик, и церкви. Она могла приходить и забирать его по воскресеньям и брать с собой в церковь. Потом, когда он привыкнет к этому, он сможет управлять самостоятельно. Ей просто нужно было узнать, ходит ли автобус по воскресеньям, хотя она была почти уверена, что это так, а затем решить, на какой автобус им нужно сесть, чтобы добраться до церкви вовремя к службе.
  Она посмотрела на мальчика, почти патетически невинного в своем желании пойти в церковь. Она сказала: «Я могу взять тебя с собой в церковь, если хочешь». Томма снова просиял. Она продолжила: «Я могла бы прийти и забрать вас с автобусной остановки у фермы и отвезти обратно, но мне нужно узнать расписание автобусов. У вас есть телефон, чтобы я мог с вами связаться?
  Мальчик покачал головой. «Они забрали их, когда мы приехали».
  Она хотела спросить, почему, но вместо этого сказала: «Есть какой-нибудь телефон, которым ты можешь воспользоваться?»
  Мальчик кивнул. 'Да. В деревне возле фермы есть телефонная будка. Нам не разрешают им пользоваться, но некоторые мальчики делают это после того, как мы уходим из школы вечером. Я знаю, как им пользоваться, потому что пошла с одним из мальчиков звонить его тетушке — она живет во Франции. Но он не мог позвонить ей, потому что у него не было денег. Они не дают нам денег, хотя несколько мальчиков припрятали их.
  — Вот, — сказала мисс Гирлинг, открывая сумку и сунув парню в руку несколько монет. «Этого будет достаточно. Позвони мне, если не услышишь обо мне до этого. Хотя я постараюсь оставить тебе записку здесь, в школе, с указанием времени, чтобы встретить меня на автобусной остановке.
  Пока она говорила, она услышала звук шагов вдалеке по коридору. Немного запаниковав, хотя она и не знала почему, она схватила со стола медсестры блокнот и оторвала верхний чистый лист, затем, покопавшись в сумке, вытащила карандаш и записала номер своего домашнего телефона. — Я оставил здесь свой номер.
  Она начала класть карандаш обратно, когда увидела карточку, которую ей дала женщина-полицейский, спрятанную в кармане рядом с ее сумочкой. Она достала его и также записала его номер на листке бумаги. «А если по какой-то причине вы не можете дозвониться до меня и вам нужна помощь, звоните по этому номеру. Я тоже запишу их имена.
  
  
  36
  Лиз осталась очень озадаченной после встречи с Мишей. Но больше того, она беспокоилась. Как бы она ни смотрела на то, что сказал русский, она не могла избавиться от убеждения, что Бруно был в опасности. Если американцы одновременно не выращивали Бориса в Москве, предупреждение Миши должно относиться к Бруно.
  Лиз не знала никаких подробностей о том, какие шаги Бруно предпринимал в Москве — насколько он был близок к Борису и был ли близок к его вербовке, — но ей казалось совершенно очевидным, что Бруно в опасности, и Джеффри Фейн должен был знать об этом как можно скорее. как можно скорее. Поэтому, когда Салли Мортимер забрала ее, чтобы отвезти в аэропорт, она попросила ее связаться с Джеффри Фейном и договориться о встрече с ним на следующий день первым делом. Салли уловила беспокойство Лиз, но ее успокоили, когда ей сказали, что это не имеет ничего общего с договоренностями в Германии, а связано с чем-то, что происходит в Москве. Она бы точно не успокоилась, подумала Лиз, если бы знала, что речь идет о безопасности ее бывшего бойфренда Бруно Маккея.
  На следующее утро в девять часов Лиз была в кабинете Джеффри Фейна на Воксхолл-Кросс, пила кофе и сидела на одном из кожаных кресел с пуговицами на спинке, которые Фейн каким-то образом «приобрел» во время ремонта министерства иностранных дел. Она посмотрела на Фейна, сидевшего напротив нее в таком же кресле; в ясном свете, проникавшем через высокие окна, она увидела, что он выглядит на удивление неряшливо.
  Фейн был человеком, который гордился своей внешностью. Лиз хорошо знала его; она тесно сотрудничала с ним в течение многих лет и немного изучила его. Это был мужчина в хорошо скроенных костюмах-тройках, с накрахмаленными манжетами рубашки, торчащими на запястьях, и в полосатых старых полковых и клубных галстуках. Его обычная поза на собраниях заключалась в том, чтобы лениво откинуться на спинку стула, вытянув перед собой длинные ноги и выставив напоказ идеально начищенные башмаки.
  Теперь что-то изменилось. Одежда была той же, но поза была неправильной, и костюм, казалось, не только подчеркивал его худощавую фигуру, но и свисал с него. Он как будто уменьшился. Лиз беспокоилась. По-своему она любила Фейна, хотя ее чувства к ней отличались от его чувств. Ей было бы грустно, если бы с ним что-нибудь случилось.
  — С тобой все в порядке, Джеффри? спросила она. 'Ты выглядишь усталым.'
  Он грустно посмотрел на нее и вздохнул. «Вчера ко мне приходил отдел кадров».
  'Ой?' — осторожно сказала Лиз.
  «Очевидно, я могу получить пенсию в любое время. Впервые я узнал об этом. Я сказал им: «Это ваш способ избавиться от меня?» Фейн слегка рассмеялся, но он следил за реакцией Лиз.
  Ей не нужно было изображать удивление. — Никогда бы не догадался, Джеффри. В любом случае, не может быть и речи о том, чтобы ты поехал. Вы абсолютно необходимы.
  Фейн грустно улыбнулся. — Как мило с твоей стороны. Но что, если я захочу пойти?
  'Ради Бога. Ты не можешь хотеть идти. Почему ты?'
  Фейн снова вздохнул, долгий задумчивый выдох. — Я начинаю сомневаться в себе, Элизабет, как никогда прежде. Вся эта история с Джасминдер Капур потрясла меня, должен признать. Я продолжаю думать, что мог бы справиться с ситуацией лучше».
  Лиз твердо сказала: — Это совершенно естественная реакция. Любой, кто не был бы расстроен случившимся, был бы монстром. Но ты не сделал ничего плохого. Ничего такого. На самом деле, я думал, что вы очень чутко справились с ситуацией.
  'Действительно? Тогда почему она сделала то, что сделала?
  — О, Джеффри, — сказала Лиз, поняв, как сильно он все еще расстроен. «Никто не может брать на себя ответственность за действия других людей. У нее просто не было сил или уверенности, чтобы справиться с ситуацией, в которой она оказалась. Не забывайте, вы не думали, что она была подходящим человеком для этой работы, и она не была. Если кого и винить, так это меня за то, что выдвинула ее имя на этот пост.
  Фейн снова вздохнул, но не возражал.
  Лиз сказала: «Ты ни на шаг не ошибся: ты был тверд, но никогда не грубил; вы ясно дали ей понять, что хотите правды, потому что мы все нуждались в правде. И это то, что вам удалось получить от нее. У вас не должно быть сомнений и абсолютно никакой вины за то, как вы поступили с Джасминдер Капур».
  — Это мило с твоей стороны, Элизабет. Как вы знаете, — сказал он с чем-то, напоминающим его обычную волчью ухмылку, — я обычно не занимаюсь таким самоанализом, но это просто сочетание осознания того, что я достиг пенсионного возраста, с моими затянувшимися сомнениями по поводу то, как я вел себя с этой бедной женщиной, нарушило мое равновесие».
  Лиз с облегчением увидела, что теперь он уже сидит на стуле, а его длинные ноги откинуты назад, вытянуты перед ним, скрещены в лодыжках в знакомой позе. — Итак, давайте послушаем, что произошло на вашей встрече с Мишей. Что он хотел сказать?
  — Что ж, Джеффри, именно поэтому я и попросил о встрече с вами сегодня утром. Потому что я беспокоюсь о том, что он сказал, особенно о Бруно.
  — Ну, милая, отчего же ты сразу не сказала, вместо того чтобы говорить обо мне?
  Лиз стиснула зубы, но ничего не сказала.
  — Давай — кончай. Что он сказал?'
  Поэтому она рассказала ему, как изменилось положение Миши. Вместо того, чтобы сообщать обрывки информации, которую он получил от своего брата Бориса, когда тот был пьян, теперь он, казалось, доставлял сообщения от него. Борис не должен был ничего знать о своем контакте с Лиз, и все же Миша каким-то образом узнала, что Лиз была опознана по фотографии, сделанной в кабинете директора школы Бартоломью-Мэнор. Что еще более важно, Миша предупредил, что никто не должен пытаться завербовать его брата.
  «Кажется, он думал, что американцы были рядом с Борисом, но он, должно быть, имел в виду Бруно. Это определенно было предупреждением. Если меня опознали по фотографиям, сделанным в школе, то, может быть, опознали и Бруно? Если так, то он в реальной опасности.
  — Я думаю, это очень маловероятно, — сказал Фейн. «У него отличное прикрытие, а его маскировка означает, что он сильно отличается от того Бруно, которого вы знаете. Так что, хотя чета Карпис и узнала вас по фотографии, я не понимаю, как они могли связать человека, живущего в Москве, с Бруно, допрашивавшим их в Англии, с вами.
  — Ну, ты так говоришь, но Бруно общается с братом Миши, Борисом. Насколько он был осторожен? Может быть, Борис подозревает, что этот англичанин, внезапно появившийся в его жизни, не тот, за кого себя выдает. Борис – офицер разведки, его научили узнавать другого, и, возможно, энтузиазм Бруно взял верх над его осторожностью. Она сделала паузу, и Фейн ничего не сказал. — Возможно, не так ли, Джеффри? Мы говорим о Бруно Маккее. Он рискует, не так ли?
  — Это правда — до определенного момента. Но он очень опытный. Он не делает глупых ошибок.
  — Но предположим, что Борис стал подозрительным. Было бы естественно сверить этого нового британского знакомого с любым банком данных, который у них есть, и если Карписы, недавно вернувшиеся с работы в Британии, поблизости, чтобы с ними посоветоваться, а они, очевидно, есть, то они были бы. Тщательное изучение этого человека в Москве могло бы распознать маскировку — вы знаете, что могли бы, Джеффри.
  Фейн выглядел менее уверенным в себе. — Повтори еще раз, что именно сказал Миша.
  — Он сказал, что американцы не должны приближаться к его брату. Это было предупреждение. Это прозвучало как угроза.
  «Если личность Бруно установлена, почему он упомянул об американцах, а не британцах?»
  'Я не знаю.' Лиз начинала раздражаться. — Но это явно было предупреждение. Может быть, они не знают, что это Бруно, но знают они или нет, но они знают, что с Борисом контактирует офицер разведки, и, на мой взгляд, это делает положение Бруно очень опасным. Если он собирается заявить о себе Борису, я думаю, он рискует быть арестованным.
  Фейн потянулся к своему телефону. — Я вызываю сюда группу поддержки Бруно, чтобы они рассказали нам, как обстоят дела.
  Лиз слушала, пока Фейн разговаривал с кем-то по имени Дэвид, и попросила его немедленно подняться в его офис и привести Шарлотту. Фейн отложил телефон и сел, легонько постукивая по рабочему столу резиновым концом остроконечного карандаша. Через несколько минут в дверь постучали, и вошел коренастый темноволосый мужчина в сопровождении женщины средних лет в очках, болтающихся на шнурке на шее. Дэвида и Шарлотту представили, и Фейн попросил Лиз рассказать им о своей встрече с Мишей.
  — Итак, — сказал Фейн, когда Лиз закончила, — какова текущая ситуация с Бруно, и согласны ли вы с Лиз, что он в опасности?
  Первой заговорила Шарлотта. — У Бруно обед с Борисом через два дня. Это по приглашению Бориса и по выбору ресторана Бориса. Бруно попросил разрешения использовать эту возможность, чтобы сделать первый шаг к Борису. Он намерен предложить ему написать справочные материалы об экономической и политической ситуации в России для инвестиционной компании Бруно».
  «Конечно, — вмешался Дэвид, — нет сомнений, что Борис признает это первым шагом в подходе к вербовке».
  — Да, — сказал Фейн. «Конечно, эта карта разыгрывается не впервые».
  Последовала острая дискуссия между Шарлоттой, которая считала, что Борис вполне способен позаботиться о себе и должен продолжать, поскольку потенциальный приз офицера ФСБ в Москве стоил риска, и Дэвида, который был склонен считать, что он может идти в ловушку. Все это время Джеффри Фейн пытался разгадать тайну того, почему Миша вообще выпустила предупреждение и что все это значило, вопросы, на которые Лиз была счастлива сказать, что не смогла ответить.
  В конце концов, казалось, все было сказано, и все они замолчали, глядя на Фейна, чтобы принять решение, если оно будет принято. Он встал и медленно подошел к длинным окнам, выходившим на Темзу в сторону парламента. Лиз затаила дыхание. Она была совершенно уверена, что Бруно следует убрать как можно быстрее.
  Наконец Фейн обернулся и сказал: «Это слишком рискованно. Он не должен идти на этот обед. Активируйте его план побега. Можем ли мы вытащить его до обеда?
  «Должно быть в порядке», — ответил Дэвид. — Мы немедленно предупредим Московский резидентур. Они знают, что делать. Все на месте.
  — Бруно будет очень разочарован.
  — Как и все мы, Шарлотта, — ответил Фейн. — Но мы были бы более чем разочарованы, если бы его арестовали и обвинили в шпионаже. Подумай, как бы ты тогда себя чувствовал.
  
  
  37
  В своей московской квартире Бруно тихонько напевал себе под нос, готовясь к выходу. Это была привычка, которую он выработал, когда был совсем молод. Столкнувшись с трудной ситуацией или временем особого напряжения, он тихо напевал мелодию. Он никогда не знал, какую мелодию напевать — что-то просто пришло ему в голову, — но, будучи учеником английской государственной школы и, следовательно, постоянным посетителем церковных служб в молодости, он обнаружил, что эта мелодия очень часто была гимном. . Сегодня это была колядка «В суровую зиму», которая, если подумать, была особенно уместна для осенней Москвы.
  Он открыл дверцу шкафа и посмотрел на свою стойку с галстуками. Что было подходящим для этого обеда, обеда, который, как он надеялся, станет следующим этапом его взращивания офицера ФСБ? Сегодня он планировал предложить Борису консультационную работу в его мифическом инвестиционном банке. На этот раз его пригласил Борис, что Бруно воспринял как хороший знак. Он, должно быть, очень хочет продолжить отношения, которые он, несомненно, должен был признать как-то связанным со сбором разведывательной информации. Итак, каким был правильный галстук? Что-то яркое, уверенное и слегка кричащее.
  Его рука была на желто-синем, когда он вдруг передумал и решил вообще не носить галстук, а вместо этого пойти в рубашке с открытым воротом. Это выглядело бы беззаботно, сказал он себе. Он оценивал результат перед зеркалом, когда зазвонил его телефон. Это было обновление акции; он получал их все время. Этот гласил: BG +1,15%.
  Бруно перестал напевать. Холодная волна выплеснулась из его желудка, и во рту пересохло. Это был его сигнал тревоги. Его план экстренного побега был приведен в действие Лондоном, и время посадки было 1.15. Вместе с потрясением он испытал сильное разочарование. Ему лишили шанса подкупить Бориса Бебчука, человека, которого он терпеливо лелеял в течение нескольких недель.
  Но спорить было нечего. Все это было скучно отрепетировано до того, как он ушел из дома. Хотя это было по-настоящему, это уже не было скучно — на самом деле, скорее тревожно, хотя и захватывающе. Бруно любил вызовы, и это определенно будет так. Приступая к подготовке к отъезду, он задавался вопросом, что же вызвало такую драматическую реакцию его лондонских коллег, хотя у него было мало времени, чтобы тратить его на спекуляции.
  Он вошел в ванную и присел рядом с ванной, сдвинув небольшую часть панели с легким щелчком, открывая спрятанный сейф. Бруно набрал несколько цифр, и дверь распахнулась. Он достал пакет документов, запер сейф и заменил панель. Положив пакет на стол, он открыл его и достал канадский паспорт на имя Брайана Андерсона, инженера-строителя, родившегося в Монреале. Была также пачка банкнот, состоящих из канадских долларов, долларов США и российских рублей, вместе с набором кредитных карт, клубных членских карт и всей разнообразной документацией, которая должна была быть у канадского инженера, путешествующего за границу. Он выложил все это на стол, затем потянулся к телефону и набрал номер Мишель.
  — Доброе утро, дорогая, — сказал он. «Это такой прекрасный день, и я знаю, что в школе полдня. Я подумал, могу ли я пойти с тобой, чтобы забрать Сергея. Возможно, мы могли бы остановиться в парке по дороге домой. Я эксперт по раскачиванию качелей. То есть, если у тебя, конечно, не было других планов, — добавил он, надеясь, что она этого не сделала.
  Но она явно обрадовалась. «Какая прекрасная идея! Нет. У нас не было планов. Мы собирались сразу вернуться домой, но это гораздо лучшее предложение».
  'Здорово. Тогда это свидание, — сказал он. — Я постучу в вашу дверь через двадцать минут. Ему было немного стыдно за себя, но он подумал, что французы были на одной стороне, так что, хотя она этого и не знала, Мишель служила своему народу.
  Следующим его шагом было переодеться из одежды, которую он так тщательно выбирал для обеда с Борисом, во что-то более подходящее для игр в парке — и для путешествия, которое он собирался предпринять. Пятнадцать минут спустя он вышел из своей квартиры в джинсах, кроссовках и кожаной куртке поверх толстовки. Документы и деньги были забиты в его карманы. Он нес небольшую сумку с ноутбуком и британским паспортом. Он захлопнул дверь с легким вздохом сожаления. Он был так близок, размышлял он, к тому, чтобы осуществить массовый переворот, завербовав вместо него офицера ФСБ. Но этому не суждено было случиться, поэтому, закурив сигарету, он отправился за Мишель.
  В двенадцать минут второго Бруно въехал на машине Мишель в парк, а Мишель и ее сын сидели на заднем сиденье. Он остановился сразу за грязным БМВ с двумя мужчинами внутри. Он поставил на ручник и заглушил двигатель. Затем, оставив ключ в замке, он схватил свою сумку с сиденья рядом с собой и вышел, говоря: «Просто надо что-то сделать». Вернусь через минуту.
  Затем он побежал к машине впереди, открыл заднюю дверь и забрался внутрь. BMW ускорился и исчез из поля зрения, оставив Мишель и ее сына с открытым ртом.
  
  На другом конце города в ресторане возле Лубянской площади Борис Бебчук сидел в одиночестве за столиком у стены. Столовая была отделана панелями из темного дерева, красный ковер покрывал пол, а тяжелые деревянные стулья были обиты красным плюшем. Эффект был формальным, мрачным и старомодным. Это было место, которое в основном использовали правительственные чиновники, чтобы развлекать иностранных гостей и впечатлять их. В нем также были специальные помещения, поэтому Борис выбрал его для встречи с Бруно. На многих столах были установлены скрытые микрофоны, в том числе и тот, за которым сидел Бебчук, а вокруг были разбросаны скрытые камеры, которые могли фотографировать гостей по заказу.
  Бебчук потягивал газированную воду и смотрел в свой телефон. Столик на двоих возле двери был занят парой молодых людей. Ни один из них не ел, и, похоже, им было не о чем поговорить друг с другом; они проводили большую часть своего времени, глядя на свои телефоны.
  В час тридцать Бебчук, казалось, принял решение, потому что встал и пошел к двери ресторана, обменявшись несколькими словами с двумя мужчинами, проходя мимо. Он вышел из ресторана, и вскоре они тоже встали и ушли. Официанты обменялись понимающими взглядами и расставили столы для следующих клиентов. Очевидно, что-то пошло не так.
  
  
  38
  Когда ее муж Оуэн впервые ушел на пенсию с работы на складе Costco в Хейлсворте, Агата Джонс волновалась, как они сведут концы с концами. Они переехали из Саутволда в эту деревню три года назад и были счастливы здесь, но у них все еще была небольшая закладная на коттедж, и жизнь, казалось, никогда не становилась дешевле, даже для пожилой пары с простыми потребностями. Сама она по-прежнему работала неполный рабочий день в пекарне в Уэнгфорде и размышляла, не следует ли ей просить о большем количестве часов.
  Но оказалось, что беспокоиться не о чем. Между пенсией Костко Оуэна, государственной пенсией и зарплатой Агаты они довольно легко обходились. Они даже подумывали о том, чтобы отправиться в один из тех круизов по Саге, о которых они читали в «Сатердей телеграф » прошлой зимой, хотя надо признать, что он будет недолгим — возможно, в Скандинавию или на шотландские острова.
  Так что деньги не были проблемой, но уход Оуэна на пенсию все же оказался своего рода испытанием. Проблема заключалась в том, что у него никогда не было хобби — если не считать «хобби» чтение газет и просмотр новостей, — и даже теперь, когда у него было все время мира, казалось, что у него не было любые интересы. Он не читал книг, не любил работать в саду, не слушал музыку; единственное, что он, казалось, делал, так это был весь день под ногами. И это сводило Агату с ума.
  К счастью, у нее была работа, которая позволяла ей не выходить из дома, а ее сестра Моди, которая до сих пор жила в Саутволде, всегда была рада напоить ее чашкой чая, когда она заканчивала работу в пекарне. Они никогда не были близки, но что может быть лучше, чем вернуться домой и обнаружить, что Оуэн дремлет на диване перед включенным телевизором.
  Потом была ее соседка, мисс Гирлинг. Забавно, что даже теперь, когда они достаточно хорошо узнали друг друга, она все еще оставалась для Агаты «мисс Герлинг». Когда они только приехали, Агата нашла ее немного обескураживающей — неудивительно, что она была какой-то школьной учительницей. Но как только Оуэн вышел на пенсию, а Агата обнаружила почти отчаянную потребность выбраться из дома, она предприняла согласованные усилия, чтобы лучше узнать своего соседа, и частично преуспела. Она не совсем была уверена, насколько мисс Гирлинг нравились ее визиты, по крайней мере поначалу, хотя то, что в последнее время она начала говорить о школе, где работала, казалось добрым признаком — там, похоже, сменился владелец. , и ни одна мисс Гирлинг не была довольна.
  Студенты в настоящее время все были иностранцами, и к тому же странными. То, что когда-то было школой для мальчиков и девочек из местных зажиточных семей, теперь, по словам мисс Герлинг, стало пристанищем для иммигрантов. Агате нравилось слушать о детях. Вы видели такие ужасные вещи в новостях — все эти люди утонули, пытаясь пересечь море на маленьких лодках, все эти бомбежки и людям, которым отрубили головы. Это был ужасный мир, и она была рада, что по крайней мере некоторые из бедных детей благополучно добрались до Саффолка, даже если школа была не такой хорошей, как раньше.
  Она с нетерпением ждала новостей о сегодняшних детях, но, как ни странно, мисс Герлинг не оказалось дома. Накануне вечером она обошла дом, но, к ее удивлению, мисс Гирлинг не открыла дверь, хотя сквозь матовое стекло парадной двери она видела, что в задней части кухни горит свет. Когда она звонила этим утром, телефон звонил и звонил, и когда она снова зашла, мисс Герлинг так и не открыла дверь.
  Это было совсем не похоже на ее соседку. Однажды в голубую луну мисс Герлинг отправилась на ночь к школьному другу в Лондон, но иначе Агата не могла представить вечер, когда ее там не было. Она никогда не ходила в паб, чтобы выпить, она, кажется, не ездила на школьные экскурсии с ночевкой, у нее не осталось семьи, или, по крайней мере, она никогда о ней не упоминала. Так где она могла быть?
  Агата не могла успокоиться и во время обеда решила попробовать еще раз, хотя знала, что мисс Герлинг редко, если вообще когда-либо, приходит домой к обеду. Выйдя из дома, она подошла к маленькой плетеной калитке, ведущей к входной двери мисс Герлинг, прошла по дорожке, нажала на звонок и услышала его громкий звон. Заглянув в окошко в двери, она, к своему удивлению, увидела, что все тот же свет все еще горит.
  Это казалось очень странным. Агата колебалась — в конце концов, она не так хорошо знала свою соседку, — но чувствовала, что должна разобраться. Она обошла ближайшую к ней сторону дома. Жалюзи на кухонном окне и двери были опущены, закрывая любой вид в комнату. Это наводило на мысль, что мисс Герлинг уехала, но тогда почему она оставила свет включенным? Агата размышляла над этим, когда услышала слабые звуки музыки. Приложив ухо к двери, она внимательно прислушалась. Музыка доносилась из кухни — она звучала как поп-музыка из радио.
  Тут-то Агата и встревожилась. Одно дело — случайно оставить включенным свет, выходя из дома, и совсем другое — оставить включенным радио. Это казалось неправильным — совсем не похоже на мисс Гирлинг. Когда Агата возвращалась к своему дому, на ее лице было застывшее выражение. Тот взгляд, который ее муж любил называть «Я приняла решение».
  
  Полиция отнеслась скептически и не хотела реагировать на телефонный звонок Агаты, даже когда она описала странность ситуации и свое беспокойство по поводу мисс Гирлинг. И только когда она пригрозила подать официальную жалобу (что-то, что однажды велел ей сказать ее муж), полицейская машина наконец была отправлена.
  Констебль Уиллис появился через час с сердитым видом. Он проследовал за Агатой до соседнего дома, где около минуты облокотился на дверной звонок. Ничего не произошло, за исключением того, что пара лесных голубей, болтавшихся на крыше, поднялась и громко протестующе захлопала крыльями. Агата показала констеблю заднюю дверь, откуда они оба могли отчетливо слышать радио. Именно это, казалось, убедило Уиллиса, что что-то не так.
  Полицейский сильно толкнул дверь, и она многообещающе затряслась. — Отойдите, мадам, — сказал он, уводя Агату с дороги. На нем были тяжелые черные кожаные сапоги, и он прыгал вперед на одной ноге, а другой высоко пинал дверную ручку. Деревянная рама содрогнулась, замок сломался, дверь с грохотом распахнулась, ее край раскололся, и она упала на кухонный пол вместе с Уиллисом на ней, а Агата выглядывала из-за него.
  «Отойди!» — крикнул полицейский, распластавшись на полу.
  Но было слишком поздно; Агате был прекрасно виден кухонный стул, который был опрокинут и теперь лежал на боку. Над ним толстая веревка была привязана к сушилке, подвешенной к потолку; на двенадцать дюймов ниже другой конец веревки был привязан петлей на горле мисс Герлинг.
  
  
  39
  Томма не видел мисс Герлинг уже два дня. Она обещала отвести его в церковь, но в пятницу, когда он пытался найти ее в школе, ее не было видно, и она не оставила ему никакой записки.
  Он подумал, не попытаться ли ему позвонить ей рано утром следующего дня — надеюсь, они успеют пойти в церковь. Ведь она дала ему записку со своим номером, которую он спрятал глубоко в носке одной из своих туфель. Это было хорошо, потому что в тот вечер у них была проверка кроватей — они пришли наугад, а мистер Геттинген просмотрел их койки и личные вещи, конфисковав то, что он назвал контрабандой. Однажды он нашел мобильный телефон, что было строго запрещено; в другой раз он нашел кошелек, полный английских монет. Опять конфискуют.
  Томма вспомнил, как, когда лодка, на которой они пересекли море, с грохотом и грохотом приземлилась на берег, он проснулся и тут же проверил, что его маленькая заначка в евро все еще в целости и сохранности в его кармане. Так и было, но ненадолго: когда они добрались до пристройки фермерского дома, где спали, их всех заставили принять душ, а когда он вернулся и проверил брюки, его евро уже не было. Как он вскоре понял, протестовать было бесполезно. Мистер Сарнат сказал бы, что они не нуждались в деньгах, так как все их потребности были учтены, и каждому мальчику было выдано пособие в виде жетонов, которые они могли обменять в магазине, который был открыт в главном зале школы. школа два раза в неделю. Там были сладости, шоколад, журналы и туалетные принадлежности, но не было ни марок, ни писчей бумаги.
  Это, конечно, означало, что ни один мальчик не мог делать что-либо за пределами территории колледжа или жилого квартала, поскольку любая деятельность, такая как посадка на автобус, отправка письма или телефонный звонок, требовала денег. Слава богу, что тот, кто взял его евро, еще не нашел монеты, которые дала ему мисс Герлинг. Он спрятал их в глубокую щель старой балки в стене за своей кроватью.
  В субботу перед сном он решил, что будет слишком сложно пытаться добраться до телефонной будки, чтобы позвонить мисс Герлинг утром, поэтому вместо этого он спустится к автобусной остановке в конце переулка и подождет, пока она повернется. вверх. В конце концов, она сказала, что заберет его, и они вместе поедут в автобусе. Возможно, она забыла, что не упомянула время. После завтрака он осторожно пробрался к автобусной остановке и стал ждать. Но хотя мимо проезжало несколько автобусов, мисс Герлинг не было видно, и через два часа он сдался. Ему было очень холодно и очень грустно; она, должно быть, забыла.
  Когда в общежитии гаснет свет, большинство мальчиков сразу ложатся спать. Но была небольшая группа мальчиков постарше, которые болтали. Той ночью Томма был взволнован и беспокоен, и он не спал, слушая.
  Он услышал голос за несколько коек от себя: «Вы слышали, что старый мешок умер?»
  Томма напрягся. Они называли любого старшего женского персонала «старыми мешками», в том числе и мисс Гирлинг. С ней что-то случилось?
  'Действительно? Вы уверены?' Другой голос прошептал в темноте.
  'Я уверен. Я слышал, как Цицерон разговаривал с мисс Лумс в офисе. Они болтали о посылке цветов.
  — От чего она умерла?
  — Она повесилась.
  'Что? Вы имеете в виду, что она покончила с собой?
  — Это мисс Лумс сказала Цицерону. Они нашли ее повешенной на кухне, и мисс Лумс сказала, что полиции пришлось ее зарезать. Зачем ей идти и делать это?
  «Если бы у меня было лицо, как у мисс Гирлинг, я бы тоже покончила с собой». Оба громко смеялись в течение минуты. Потом они заговорили о футболе.
  Томма лежал ошеломленный. Мисс Герлинг была мертва. Для него она казалась чем-то вроде спасителя в этом жалком месте, где ему даже не разрешалось исповедовать свою религию. Но теперь и этот луч света в его жизни погас. Как это могло случиться?
  Этот мальчик сказал, что она покончила с собой. Томма не поверил. Она пошла в церковь и собиралась взять его с собой. Зачем ей убивать себя? Должно быть, у нее был сердечный приступ или что-то в этом роде. Потом он понял, что этого не может быть, если бы им пришлось зарезать старую леди. Кто-то причинил вред мисс Герлинг, вдруг понял он. Мисс Герлинг, должно быть, убили .
  Но зачем кому-то причинять ей боль? Может ли это быть связано с ним? Он попытался отогнать мысль — зачем убивать кого-то за помощь мальчику в церкви? Тем не менее, было что-то очень странное в ее смерти — и в этом месте.
  Он слегка вздрогнул, соображая, что ему делать. Он чувствовал потребность рассказать кому-нибудь о том, что происходит. Его беспокоило то, чему их учил мистер Геттинген. Он собирался рассказать об этом мисс Герлинг, когда она отведет его в церковь. Но теперь она умерла, и ему некому было рассказать. Он чувствовал себя беспомощным и одиноким, и по мере того, как медленно проходила ночь, он все больше боялся.
  Но затем — он не мог сказать, который сейчас час, только снаружи было еще кромешной тьмой, — он вспомнил листок бумаги, который дала ему мисс Герлинг. Она написала на нем свой номер, но от этого не будет никакой пользы, если она умрет. Но на нем был другой номер. Она сказала: «Если по какой-то причине ты не можешь дозвониться до меня и тебе нужна помощь, позвони по этому номеру».
  Было еще темно, когда он выскользнул из спальни, бесшумно закрыв за собой дверь. Он сжимал бумагу, которую дала ему мисс Герлинг, и монеты, которые он спрятал в балке. Он обогнул периметр двора возле жилого дома и выскользнул на дорогу через щель между двумя хозяйственными постройками. Все мальчики знали этот путь на ферме и за ее пределами.
  Ночью дежурил охранник, но все знали, что обычно он ночевал в офисе на ферме, дремля и смотря телевизор, а не охраняя территорию или следя за камерами видеонаблюдения.
  Когда мальчик достиг главной дороги, он повернул направо. Деревня была в миле или около того, и он знал, что на ее маленьком газоне стоит старомодная красная телефонная будка. Он думал, что он все еще работает, потому что мальчик с тетей во Франции снял трубку и услышал гудок. Он не мог использовать его тогда, потому что у него не было денег.
  В этот час машин почти не было, только изредка проезжали фургоны или сельскохозяйственные грузовики, и Томма мог видеть их фары издалека, поэтому он мог свернуть с дороги в деревья и кусты до того, как машина доедет до него.
  Он уже почти добрался до деревни, когда сзади послышался другой звук мотора. Это была машина, и, судя по звуку, довольно мощная. Он добрался до участка дороги, где между ним и каким-то густым подлеском была глубокая канава, и у него возникло искушение рискнуть и остаться на дороге. Казалось маловероятным, что его заметили, если охранник, как обычно, просто смотрел телевизор в теплом офисе.
  Но машина, казалось, ехала на удивление медленно. Это показалось ему странным, поэтому в самый последний момент он спрыгнул в канаву, которая, к счастью, была сухой, и присел на корточки, пока машина проезжала мимо. Когда оно удалялось, он осторожно поднял голову и посмотрел, как его задний свет исчез вдали. Только-только начинало светать, молочная бледность заливала небо, и он ясно видел не только марку машины, но и ее цвет. Это был ярко-синий Mini, и водитель смотрел по сторонам. Это, должно быть, Цицерон — синий «мини» стоял у школы весь день и каждый день, и единственным человеком, который вел его, был Цицерон. Кто-то, должно быть, следил за камерами видеонаблюдения и заметил, как он уходит. Он не мог вернуться сейчас.
  Когда «мини» исчез, Томма немного подождал, а затем выбрался из канавы обратно на поросшую травой обочину. Он был напуган, но пошел дальше, теперь его глаза были сосредоточены на приближающемся к нему транспортном средстве в поисках любого признака возвращения Мини. Через несколько минут он добрался до деревенской лужайки и уже собирался перейти дорогу к красной телефонной будке, когда увидел «мини», припаркованный на другой стороне лужайки. От нее к телефонной будке шел Цицерон.
  Томма отпрянул к деревьям и стал наблюдать. Цицерон остановился возле телефонной будки, оглядываясь во все стороны, как будто кого-то ждал. Вокруг было несколько человек; деревенский магазин как раз открывался, и возле него остановилась машина. Через несколько минут появился водитель с газетой и сумкой с покупками. Он не обратил никакого внимания на Цицерона, который еще несколько минут стоял возле телефонной будки, затем перешел дорогу и вошел в магазин. Он вышел через несколько минут с пустыми руками, вернулся к «Мини» и уехал в сторону школы.
  Томма догадался, что он спрашивал, не видел ли кто-нибудь мальчика. Он оставался в безопасности под деревьями, наблюдая за тем, кто приходит и уходит на лужайке и в магазине, пытаясь набраться смелости, чтобы выйти на открытое пространство и перейти дорогу к телефонной будке.
  Он был рад, что дождался, потому что через пару минут увидел, что «мини» возвращается по дороге из школы. Было ясно, что Цицерон ничего не оставляет на волю случая. Но, не останавливаясь, обогнув зелень, снова уехал. Томму трясло то от холода, то от нервозности. Он знал, что должен сделать перерыв; он не мог целый день прятаться среди деревьев. Наконец, он перебежал дорогу и вошел в телефонную будку, где быстро положил деньги и набрал номер мисс Кингли, поняв при этом, что это не местный номер — он сильно отличался от номера мисс Гирлинг, написанного над ним. .
  Пока он с тревогой наблюдал, не вернется ли «мини», мужчина ответил. 'Привет.'
  — Пожалуйста, я хочу поговорить с мисс Кингли, — сказал Томма, прочитав имя, написанное мисс Герлинг.
  — Сейчас ее здесь нет, но я могу передать ей сообщение. Можете ли вы сказать мне, о чем это?
  — Меня зовут Томма, — нерешительно сказал мальчик. — Пожалуйста, скажите ей, что мисс Герлинг дала мне ее номер. Они сказали, что она покончила с собой, но она не могла этого сделать, потому что собиралась отвести меня в церковь. Я сбежал из школы. Они ищут меня, и я напуган. Пожалуйста, помогите мне.
  — Хорошо, Томма, — успокаивающе сказал голос. «У меня есть это. Кто тебя ищет?'
  'Цицерон. Цицерон из школы.
  — Я вижу, ты в телефонной будке. Пожалуйста, скажите мне номер, написанный на телефоне». Томма прочитал его. 'Это хорошо. Есть где-нибудь рядом с телефонной будкой сейф, чтобы вы могли спрятаться, пока я свяжусь с мисс Кингли? На это у меня уйдет минут пятнадцать, потом я позвоню в телефонную будку и скажу, что делать».
  «Я могу спрятаться в деревьях через дорогу, но не знаю, услышу ли телефонный звонок».
  — Если не слышишь, вернись к телефонной будке через пятнадцать минут и позвони мне еще раз. У тебя есть часы?
  — Нет, — сказал Томма, — но я вижу часы на церковной башне. Там написано десять минут седьмого.
  — Хорошо, — сказал мужчина. «Если ты не слышишь, как звонит телефон, позвони мне еще раз, когда будет половина седьмого».
  — У меня больше нет денег.
  — Ты можешь запомнить четыре числа?
  'Да.' Это было то, в чем он был хорош.
  Голос произнес четыре числа, произнося каждое медленно и четко. Он заставил Томму повторить их, а затем голос сказал: «Набери их, и тебе не понадобятся деньги». Вы сразу же свяжетесь со мной.
  Томма положил трубку и побежал обратно через дорогу к деревьям, четыре числа врезались в его память. Он присел на корточки в папоротнике, не сводя глаз с церковных часов.
  *
  В ста двадцати милях отсюда в спальне Пегги Кинсолвинг зазвонил телефон. Она протянула руку из-под одеяла и подняла ее.
  — Доброе утро, Пегги, — сказал веселый голос. — Здесь дежурный офицер. Извините, что потревожил ваш прекрасный сон. У меня есть немного странный для вас. Молодой человек или мальчик, похоже на ближневосточный, но хорошо говорит по-английски, говорит, что получил ваш номер от… похоже, мисс Керлинг.
  — Девушка, — перебила Пегги.
  — О, хорошо, тогда ты что-то знаешь об этом. Он говорит, что она умерла: «Говорят, она покончила жизнь самоубийством, но она не может этого сделать, потому что собиралась отвести меня в церковь». Вот что он сказал — может быть, вы можете это понять. Он также говорит, что сбежал из школы, но кто-то по имени Цицерон ищет его, и он напуган. Он прячется в лесу через дорогу от телефонной будки. Я сказал ему, чтобы он снова прятался, а я позвоню в полседьмого и скажу ему, что делать. Я дал ему номер службы экстренной помощи на случай, если он не услышит звонка телефона, потому что у него больше нет денег, чтобы позвонить снова. Вам. Подожди, просто почини телефонную будку… Она в деревне примерно в девяти милях от Саутволда в Саффолке.
  Пегги посмотрела на свои прикроватные часы. Было шесть семнадцать. Проснувшись, она быстро соображала. — Ступай в штаб-квартиру полиции Саффолка. Попросите их пойти и забрать его, отвезти в безопасное место и присмотреть за ним. Если они получат какие-либо запросы из школы — она называется Bartholomew Manor — скажите им, чтобы задержали их. Не признавайся, что у них есть мальчик. Либо я, либо Лиз Карлайл подойдем поговорить с ним как можно скорее. Если они не хотят вмешиваться, скажите им, чтобы они проконсультировались с начальником полиции. Его зовут Ричард Пирсон, и он знает об этом деле.
  — Хорошо, Пегги. Получил и понял – пойдет». Он отключился.
  В шесть тридцать снова зазвонил телефон дежурного. Он только что закончил разговор с Ричардом Пирсоном, начальником полиции, который разрешил забрать Томму из деревни.
  — Это Томма, — жалобно сказал тоненький голосок в трубке. 'Что мне делать?'
  — Ты видишь деревенский магазин оттуда, где ты прячешься?
  'Да.'
  — Что ж, возвращайся под прикрытием и берегись полицейской машины. Это будет белая машина с надписью Police на боку. Он остановится прямо у магазина, и вы должны бежать как можно быстрее и прыгать в него. Они будут присматривать за вами, пока мисс Кингли не поднимется туда, чтобы поговорить с вами. Это нормально?'
  — Спасибо, — сказал Томма, положил трубку и побежал обратно через дорогу ждать.
  
  
  40
  Дитер столько лет жил во лжи, что она стала его компаньоном и защитным одеялом. Правда о его происхождении давно померкла. Если бы кто-то взмахнул волшебной палочкой и сказал: «Тебе больше не нужно притворяться. Теперь ты снова можешь быть Дитером Шмидтом», — испугался бы он. По его мнению, Шмидта больше не существовало. Для Дитера его ложь была его настоящей жизнью.
  То, что его хозяева никогда не заставляли Дитера Нимица, своего творения, служить ему, прежде никогда не беспокоило его; он всегда был уверен, что однажды они явятся, как портной с долго не оплаченным счетом, и будут требовать, чтобы он заплатил. Он полагал, что оплата может быть любой, хотя, поскольку именно они подтолкнули его к работе в Европейской комиссии, он всегда предполагал, что эти его давние хозяева захотят, чтобы он предоставил информацию о ЕВРОСОЮЗ. Как он отреагирует, когда они появятся, время от времени он задавал себе вопрос, но этот вопрос всегда оставался висящим в воздухе; он не знал ответа.
  Все эти предположения теперь казались совершенно неверными. Принять разрушение своей настоящей идентичности, чтобы жить как кто-то другой, было предательством самого себя. Казалось, оно того стоило, пока у него была цель. Узнать сейчас, что в обмане на всю жизнь не было никакой цели, было невыносимо. Особенно когда оказалось, что роль, которую он так долго считал отведенной ему, на самом деле досталась его жене Ирме.
  Он задавался вопросом, что произойдет теперь, когда он доверился Матильде, а она, в свою очередь, поговорила со своим мужем, который работал в британской разведке. Казалось невероятным, что ему позволят остаться на своем посту в Брюсселе. Сотрудники британской разведки сочли бы необходимым обсудить его дело со своими немецкими коллегами, а одна из этих служб, в свою очередь, поговорила бы с сотрудниками службы безопасности Комиссии. Лучшим выходом, который он мог себе представить, был досрочный выход на пенсию, хотя, возможно, и без пенсии, а мысль о возвращении жить в Гамбург с Ирмой казалась почти таким же тяжким наказанием, как тюремный срок. Ирма. Одна только мысль о ней теперь наполняла Дитера отвращением. Его неприязнь к жене была терпима только потому, что он всегда с нетерпением ждал Брюсселя. Без этого его жизнь была бы адом.
  По традиции дома в Бланкензее, по субботним вечерам Дитер готовил ужин, единственный раз, когда ему разрешалось присутствовать на кухне Ирмы. Сегодня днем он делал покупки в местном магазине, а Ирма осталась дома заниматься бумажной работой. Он купил курицу и овощи, ингредиенты для жаркого, что Ирме не очень понравилось, что в его новоприобретенной ярости и отчаянии заставило его еще больше захотеть приготовить это. «Слишком острый», — жаловалась она, когда Дитер готовил острый соус, чтобы оживить блюдо. В этот вечер он обнаружил, что добавил еще больше специй, чем обычно.
  На нем был длинный полосатый фартук, и он пользовался своим любимым ножом, эмалированным лезвием японского повара с рукоятью из оленьего рога, подаренным ему делегацией, посетившей Комиссию. Отбивная-отбивная она прошла через морковь, которую он резал на палочки, затем отбивная-отбивная-отбивная через три головки чеснока, которые он добавлял в жаркое. Две куриные грудки были толстыми, и он разрезал их на куски, вымещая на них свое разочарование и гнев.
  — Ты поднимаешь много шума. Ирма спустилась вниз и зашла на кухню, но он ее не услышал. Она была одета как на работу, в серую куртку и юбку, пара тапочек — единственная уступка выходным. С коротко остриженными волосами и коренастой фигурой она производила суровое впечатление.
  Он пожал плечами. «Иногда мне кажется, что я молчал слишком долго».
  'Что ты имеешь в виду?'
  Он повернулся к ней, держа нож в одной руке. Неожиданно Ирма рассмеялась. 'Что смешного? — спросил он в ярости.
  Ирма прикрыла рот рукой, хотя ее плечи все еще вздымались. Пытаясь перестать смеяться, она сказала: — Прости меня, дорогой. Просто ты выглядишь нелепо — я имею в виду фартук и этот идиотский японский нож, который тебе так нравится.
  Дитер сердито покачал головой. — Я уверен, вы находите во мне много смешного. Чего я не понимаю, так это почему ты терпел все эти годы.
  — Что стояло? Она пыталась казаться сбитой с толку, но он видел, что это была игра.
  «Быть женатым на мне. Человек, которого вы не уважаете. Не играй со мной, Ирма; ты прекрасно знаешь, что нет смысла больше притворяться. Я точно знаю, кто вы и чем занимались. Я был дураком, но, по крайней мере, теперь я знаю правду. Мне жаль этих детей, которых вы отправляете за границу. Они все беженцы, не так ли? Как только они почувствуют себя устроенными, вы снова отправляете их бог знает куда и куда.
  Ирма пожала плечами. «Однажды они будут благодарны мне и гимназии Фрайтанга . Они многому учатся — немецкие дети их возраста убили бы за такую возможность».
  — Но знают ли они, для кого они это делают?
  'Что ты имеешь в виду?' — потребовала Ирма, расширив глаза в попытке сохранить невинность. Но она также внимательно наблюдала за ним.
  — Вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Дитер не собирался останавливаться сейчас.
  — Откуда вы знаете об этом? Голос Ирмы теперь был краток, и она сделала шаг назад, словно собираясь понять, о чем говорит Дитер. В тех редких случаях, когда Дитер злился, Ирма обычно игнорировала это, обращаясь с ним, как родитель с капризным ребенком, ожидая, пока истерика пройдет. Но не сегодня. — Это то, чем вы занимались в моем кабинете, рылись в моих бумагах?
  — Это не имеет значения. Я знаю.'
  Ирма на мгновение задумалась, поглаживая подбородок рукой. Наконец она сказала гораздо тише: — Я думаю, будет лучше, если мы больше не будем говорить об этом сегодня вечером. Давайте поужинаем, а потом мы сможем послушать концерт по радио – сегодня вечером Берлинский симфонический оркестр играет Брамса, и я знаю, что вы любите Брамса. Мы можем поговорить о вещах завтра, когда каждый из нас будет спокойнее. Но помните, что мы давно женаты. Я бы не хотел, чтобы какое-то маленькое недоразумение поставило под угрозу все, что у нас есть вместе.
  Она улыбалась ему слащавым выражением лица, которое он находил отталкивающим. В прошлом он всегда принимал ее попытки уладить любой спор, говоря себе, что Ирма знает лучше . Разве она не всегда была сильной в доме? Разве он не обращался к ней за поддержкой в моменты неуверенности в себе, хотя — теперь он знал, что совершенно напрасно — он никогда не рассказывал ей правду о своем прошлом?
  Но что-то изменилось, и теперь он не мог просто кротко кивнуть и сказать: «Конечно, душенька », и снова превратиться в подобострастного мужа, каким он был столько лет. Всего этого стало слишком много. Бремя прошлого — его собственного, как сфабрикованной, так и реальной версий, и прошлого, которое было общим для них двоих, — все это стало непреодолимым в свете откровений Питера Бернсайда.
  В кои-то веки он не позволил бы этому уйти. Глядя на него, Ирма, казалось, это чувствовала; ее лицо начало меняться от покровительственного до беспокойного. — Ты же не собираешься делать глупостей, правда, Дитер? Ее голос пытался вернуть свой обычный властный вид.
  'Глупый?' — спросил он, повысив голос. 'Глупый?' Он кричал сейчас. Ему было достаточно ее насмешек. — Ты имеешь в виду глупость, например… поговорить обо всем этом с кем-то еще?
  Он надеялся, что Ирма будет шокирована, но теперь ее лицо ничего не выражало. Она сказала вполне спокойно: «Я так понимаю, это значит, что вы уже это сделали».
  'А что, если у меня есть? То, что вы делаете, неправильно. Это должно быть остановлено. Он колебался. «Это будет остановлено».
  Она кивнула, как будто ожидала этого. «Кто был счастливым бенефициаром ваших откровений? Я сомневаюсь, что это была полиция, и я сомневаюсь, что у вас есть контакты с немецкими спецслужбами. Остаётся работа — кто-то в Брюсселе. Может, твоя подруга Матильда? Вы достаточно часто упоминали о ней.
  Был ли он? Он сомневался в этом, хотя, конечно же, иногда упоминал ее имя, чтобы послужить прикрытием, если Ирма когда-нибудь узнает, какими хорошими друзьями они были на самом деле.
  — И ее муж, — продолжала Ирма. — Он из посольства, насколько я помню. Какой-то атташе, кажется, вы сказали. Вы улыбнулись, когда сказали мне это; Я думаю, вы думали, что он был шпионом. В таком случае, с кем лучше поговорить о вашей вероломной жене?
  Невероятная точность ее выводов, презрение, с которым она смотрела на него, делая их, ошеломили Дитера. Но он дал отпор. «Сейчас спектакль окончен. Над. Скоро вы будете разговаривать со мной через решетку тюремной комнаты для свиданий.
  'Вы действительно так думаете?' — спросила она его сардоническим тоном. Она казалась странно невозмутимой из-за того, что он говорил. — Ты такой идиот, Дитер. Неудивительно, что они никогда не активировали тебя, а думали, что твоя самая полезная роль будет прикрытием для меня. Вдали от тюремной камеры, если то, что вы мне говорите, правда, через несколько недель я буду жить в хорошей квартире в Москве».
  — Я так не думаю, — сказал он, повысив голос. — И даже если вас поменяют, мне не нравятся ваши перспективы в России. Не тогда, когда вся ваша программа подрывной деятельности была остановлена. Ты не можешь винить в этом никого, кроме себя.
  Она посмотрела ему прямо в лицо, а потом расхохоталась. Он вообще этого не понимал. Он бы не удивился, если бы она сохраняла спокойствие, когда он рассказал ей о том, что сделал, но почему она смеялась над ним? Он чувствовал, как растет его гнев — почему она не поняла, что он сдул всю ее игру из воды, что он, наконец, отомстил? Что он выиграл не только битву, но и войну?
  Она все еще хохотала, делая паузу только для того, чтобы сказать: «О, Дитер, ты еще больший дурак, чем я думала».
  'Как ты смеешь?' — крикнул он и сделал сердитый шаг к ней. «Я раскрыл гнусный заговор. Бог знает, что со мной будет, но твои планы рухнули. Ты слышишь меня?' Он лишь смутно осознавал, как громко кричал. ' Разоренный! '
  — Ты в этом уверен? — мягко ответила она, а потом снова захихикала. Вскоре ее широкие плечи вздымались, и она села за маленький кухонный стол, как будто это было слишком смешно, чтобы продолжать стоять. — О, Дитер, ты все неправильно понял. Она издала последний смешок и встала. — Думаю, я просто пойду спать.
  — Нет! — закричал Дитер и был рад увидеть удивление на лице Ирмы.
  Но она почти сразу оправилась, саркастически сказав: «Поздно уже самоутверждаться, Дитер. Как я уже сказал, я иду спать. Не ложитесь спать, если хотите. Она добавила с насмешливым смехом: «И не снимайте фартук. Тебе идет.'
  Это было слишком. Что-то в Дитере пошатнулось, и он почувствовал себя освобожденным от уз, связывавших его годами. Он бросился на Ирму, решив дать ей пощечину. Он взмахнул рукой в направлении цели и только на полпути понял, что все еще держит японский нож.
  Рефлекторно вздрогнув, Ирма отдернула голову от его приближающейся руки, но, откинув ее назад, обнажила горло. Нож в вытянутой руке Дитера разрезал выступающую яремную вену, словно мягкое масло.
  Ирма подняла руки вверх, вытаращив глаза, и схватилась за горло. Но рана была широкая и глубокая – кровь хлестала сквозь пальцы, как вода из прорванной трубы.
  Дитер стоял неподвижно, а Ирма беспомощно пыталась перекрыть поток крови. Ее губы шевельнулись, пытаясь заговорить, но из нее вырвались только булькающие звуки. Дитер уставился на нее. Он чувствовал себя совершенно отстраненным и не пытался ей помочь.
  В глазах Ирмы был ужас, когда она попыталась сесть на стул, ее руки все еще были прижаты к горлу. Но ее ноги, казалось, подкосились, и она рухнула на пол. Кровь хлынула из ее шеи, и Дитер отступил назад. Не годится, чтобы кровь Ирмы попала ему на ботинки, думал он, беззаботно наблюдая, как кровь течет к печке, а его жена перестает дышать.
  
  
  41
  Было всего семь часов утра, когда Салли Мортимер вошла в дверь британского посольства в Берлине. С Guten Morgen охранникам она поднялась на лифте на четвертый этаж, где располагались офисы резидентуры МИ-6. Бросив свою сумку поверх стопки газет, которые уже стояли на маленьком столике перед защитной дверью, она ввела код в блокнот и придерживала дверь ногой, пока жонглировала своей сумкой и газетами.
  Оказавшись внутри, она бросила все на свой стол, когда дверь снова закрылась с ободряющим щелчком. Очевидно, она пришла первой. В последнее время она плохо спала. Причина, как она решила, заключалась в том, что она была довольно одинока. Не то чтобы было мало возможностей погулять с людьми. Посольство было переполнено ими, и один из них, личный секретарь посла Джайлс Лейт-Мартин, явно был очень заинтересован; он приглашал ее на свидание несколько раз. Но, и ей было довольно неприятно это осознавать, она скучала по Бруно Маккею. Их роман, если его можно так назвать, едва сдвинулся с мертвой точки, когда его увезли на таинственную операцию для Джеффри Фейна.
  Салли знала, что у Бруно давняя репутация в МИ-6 серийного афериста, хотя было отмечено, что с тех пор, как он вернулся из Ливии, где, по слухам, с ним случилось что-то неприятное, он казался более серьезным. Салли надеялась, что он серьезно увлечен ею. Но потом его увезли, и все, что она слышала о нем, — это открытка, которую она получила через несколько недель после того, как он вышел из обращения. Это была фотография Чикаго, отправленная в конверте почтой посольства; на нем была изображена башня Хэнкока, вся сотня взмывающих в небо этажей, а на обороте рукой Бруно написано: Не так высоко, как мои чувства к тебе... X.
  Она ни на мгновение не поверила, что открытка означала, что он был в Чикаго или был там во время этой поездки, но это было что-то, и это свидетельствовало о том, что он думал о ней, по крайней мере, когда писал ее — если, конечно, как она подозревала, что он написал его перед отъездом из страны и оставил кому-то, чтобы отправить. Как бы то ни было, она положила открытку на каминную полку своей маленькой квартирки в Берлине и время от времени снимала ее и перечитывала.
  Пока она думала о Бруно, она включала большую кофемашину, которая обслуживала резидентуру МИ-6. Первое, что каждый, казалось, хотел, приходя утром, был кофе, и обязанность первого вошедшего заключалась в том, чтобы заварить его. Когда запах начал проникать в комнату, она сняла пальто и села за стол, небрежно перевернув первую газету, чтобы прочитать заголовки. Ее работа как самого младшего офицера разведки в Резиденции заключалась в том, чтобы каждый день просматривать газеты в поисках материалов, имеющих отношение к их операциям, или статей, которые могли бы заинтересовать Главное управление. В другом месте в посольстве происходил тот же процесс от имени дипломатов и министерства иностранных дел в Лондоне. Интернет-пресса привлекла такое же внимание. Это была работа, которая нравилась Салли. Это было хорошо для ее немецкого и давало ей статус человека, который лучше всех знал обо всем, что происходило, включая, конечно, то, что идет в кинотеатре, и получил ли последний спектакль хорошие или плохие отзывы.
  Устроившись на полчаса или около того, Салли перевернула первую газету, таблоид Die Welt , чтобы прочитать заголовки. Сразу стало ясно, что это будет не обычное утро:
  Кровавая баня в Бланкензее
  оно закричало. Она прочитала несколько строк, затем схватила другую газету, солидную газету Frankfurter Allgemeine Zeitung . На первой полосе была та же история, хотя формулировка заголовка была другой:
  Убийство/самоубийство в пригороде Гамбурга
  В следующем было:
  Директор школы убит в Бланкензее
  И так продолжалось; у каждой газеты была своя версия, все та же история.
  Но что действительно привлекло внимание Салли, так это упоминание, повторяющееся в разных словах в каждой газете, о предполагаемой причастности российской разведывательной службы, ФСБ. Ирму и Дитера Нимиц называли «шпионами советской эпохи», которым разрешили действовать в тихом пригороде Гамбурга прямо на глазах у немецких спецслужб. Две газеты упомянули тот факт, что Ирма была директором школы для детей-беженцев, но их оценка значения этого разошлась. Один из них заподозрил террористическую связь, предположив, что русские скармливали радикализированных детей в Германию, но не стал размышлять о том, почему. Другой намекнул, что детей готовили как некую пятую колонну шпионов.
  Что касается того, кто убил Ирму Нимиц и почему, читателям было предложено множество вариантов с обещаниями получить еще больше сенсационной информации. Салли включила телевизор в углу офиса и обнаружила, что новостные каналы также освещают сюжет.
  К этому времени прибыли коллеги Салли. Было созвано срочное совещание, и рабочие места были быстро распределены. Салли должна была сообщить Пегги Кинсолвинг в МИ-5, которая потребовала наблюдения, которое впервые выявило связь Ирмы с офицером ФСБ. Начальник Салли, Чарльз Фэйрклаф, начальник резидентуры, собирался на утреннее совещание посла, где ему предстояло ответить на вопросы о том, что резидентура знала о Нимицах. Кто-то готовил сообщение для Джеффри Фейна.
  В разгар всего этого у Салли зазвонил телефон. Это был герр Ламме из BfV. Он был в состоянии сильного возбуждения, и Салли переключила свой телефон на громкую связь, чтобы ее коллеги могли слышать исходивший от него поток яростного немецкого языка. Он обвинял Салли и ее коллег в утечке российской связи с Ирмой Нимиц.
  — Как это стало достоянием общественности? — спрашивал он. «Мы самым тщательным образом исследовали Ирму Нимиц в условиях строжайшей секретности. Только вы, британцы, знали об этой возможной связи. Сейчас большой скандал. В офис канцлера задаются вопросы о том, какие проверки проводятся в отношении детей-беженцев и как контролируются школы, в которые они ходят. BfV обвиняют в некомпетентности. Они говорят, что у нас под носом действовали шпионы и что политика в отношении беженцев сделала нас уязвимыми для проникновения. Я должен пойти с главой моей Службы, чтобы объяснить министрам то, что мы знали. У нас политический кризис, и я сильно подозреваю, что эта информация просочилась с вашей стороны.
  Он на мгновение замолчал, запыхавшись, и Чарльз Фэйрклаф схватил трубку. Он успокаивающе поговорил с Ламме, заверив его, что никто с британской стороны ничего не сливал в прессу и никто там не делился подробностями об Ирме Нимиц с американцами. Он очень тщательно сформулировал эту часть, так как понятия не имел, сколько делилось с американцами в Лондоне; когда он вопросительно посмотрел на Салли, она пожала плечами, показывая, что тоже не знает.
  «Возможно, это просто удачная спекуляция», — сказал Фэйрклаф. «Один журналист питается от другого». Но герр Ламме явно не верил в это, и, честно говоря, Чарльз Фэйрклаф тоже.
  Тем не менее Фэрклаф пахал. — Господин Ламме, у нас нет никакой информации о том, что произошло в доме Нимицев, кроме того, что мы читаем в газетах, конечно. Не могли бы вы рассказать мне, что именно произошло?
  — Все, что я могу вам сказать на данный момент, это то, что вчера в три тридцать дня Дитер Нимиц бросился под поезд на станции Бланкензее. Его опознали по документам в кошельке. Когда полиция пришла к нему домой, чтобы сообщить его родственникам, они нашли Ирму мертвой на полу кухни с перерезанным горлом; она истекла кровью. Понятно, что ее убил муж. Его отпечатки были на ноже, который они нашли на кухне рядом с ее телом. Патологоанатом считает, что она умерла за много часов до него.
  К этому времени Ламме говорил уже более спокойно и разумно, но затем его тон снова сменился волнением. «Сейчас меня вызывают на министерскую встречу. Я передам правительству, что у меня есть ваши заверения в том, что британцы не передавали информацию о немецких гражданах в прессу или американцам».
  — Да, — сказал Чарльз, крепко скрестив пальцы. 'Пожалуйста, сделай.' Он положил трубку, глубоко вздохнул с облегчением и отправился на утреннюю встречу посла, а Салли налила себе чашку кофе и взяла трубку, чтобы поговорить с Пегги Кинсолвинг в Лондоне.
  
  
  42
  Через неделю после того, как Бруно бесцеремонно выпрыгнул из машины Мишель в московском парке, оставив ее и ее сына с открытыми ртами от изумления, он стоял в кассе пекинского железнодорожного вокзала и ждал, когда его заберет машина из посольства.
  Он недолго оставался в грязном БМВ, который забрал его в парке. Через четверть часа на тенистой улице московского жилого массива он пересел в мощный серебристый внедорожник «Мерседес», в котором находились двое мужчин и женщина. По паспортам мужчины, Билл и Дэйв, оба были канадцами, а женщина француженкой, хотя на самом деле в машине находился только один канадец, который последние десять лет жил и работал в Англии. У француженки действительно была француженка, но она тоже жила и работала в Лондоне. У Бруно был свой канадский паспорт, а свой британский паспорт и другие британские документы, удостоверяющие личность, он оставил своим первым спасателям в BMW.
  «Мерседес» неуклонно выезжал из Москвы, направляясь на восток в направлении Кирова и Перми. Двое мужчин по очереди вели машину; Предложение Бруно было решительно отвергнуто. Ему сказали сесть сзади и немного отдохнуть; он явно был посылкой для доставки и не ожидал участия в процессе доставки. Француженка, которую они звали Мэдди, по-видимому, отвечала за безопасность, и именно она следила за движением, выискивая знакомые движения, которые могли указывать на то, что за ними следят.
  На борту у них была еда на два дня, поэтому они лишь изредка останавливались в небольших городках, чтобы заправиться бензином и купить кофе, чтобы прокормиться. Были долгие периоды скуки, особенно ночью, когда на дороге было очень мало машин, но также были и моменты напряжения и паники. Последнее произошло на окраине Кирова, когда они свернули за угол, и их встретил потрепанный грузовик, быстро несущийся к ним по их стороне дороги. Благодаря чистой браваде и быстроте мышления Дэйв увернулся от грузовика, водитель которого, должно быть, был пьян или спал, и они ехали невредимыми, но трясущимися.
  Напряженный момент наступил, когда их остановили на блокпосту при выезде из Перми. Крупный мужчина в форме с пистолетом на плече и сигаретой во рту вышел и попросил у них документы. Едва на лбу Бруно выступили капли пота, как выяснилось, что Мэдди не только красива и француженка, но и прекрасно говорит по-русски, очень обаятельна и, пожалуй, самое главное, имеет в кармане пару пачек французских сигарет. что она решила, что она действительно не нужно. Так что момент прошел с наилучшими пожеланиями и улыбками вокруг.
  Их пунктом назначения был Екатеринбург, где Бруно должен был присоединиться к туристическому поезду на Транссибирской магистрали. Бруно не знал, кто изобрел этот длинный путь к отступлению. Мэдди намекнула, что в Департаменте оперативной безопасности было много размышлений; очевидный маршрут через финскую границу был слишком широко разрекламирован успешным изгнанием Олега Гордиевского в 1980-х годах.
  Хотя это оказалось долгим утомлением, этот метод сработал, и они благополучно прибыли в Екатеринбург довольно поздно вечером за день до отправления поезда. В гостинице были забронированы три смежных номера, и Бруно мирно спал в среднем из них, а его сопровождающие сидели в комнатах по бокам. Утром его благополучно доставили на вокзал. Зал ожидания был полон туристов разных национальностей, в том числе, по счастливой случайности или намерению, которого он никогда не знал, группа канадских инженеров, которые работали на заводе по производству природного газа недалеко от озера Байкал и совершали живописную поездку перед отлетом домой.
  Бруно с облегчением обнаружил, что у него есть двухместное купе, и поблагодарил Джеффри Фейна, который, должно быть, санкционировал дополнительные расходы. Первые пару дней он проводил большую часть времени в своем купе, радуясь возможности держаться подальше от канадских инженеров, которые казались унылой компанией. Недалеко от монгольской границы на борт поднялись российские официальные лица, а в купе его посетил паспортист, который медленно перелистывал страницы его документа, с еще большей тоской рассматривая множество печатей со всего земного шара. чем подозрения. После того, как он вернул паспорт и ушел, Бруно начал расслабляться – только для еще одного стука в дверь. Вошел маленький гном в кепке и мундире цвета хаки — видимо, представитель таможни, потому что безапелляционно приказал Бруно открыть чемодан. Ничего страшного, подумал Бруно.
  Но вскоре он заметил, что гном сердито смотрит на него. Что случилось? Потом Бруно вспомнил, что положил бутылку пинты виски, привезенную из Москвы, вровень с аккуратно выглаженными рубашками, сложенным бельем и носками, которые предоставила спасательная команда. Он проклинал себя за оплошность. Неужели его действительно собираются арестовать за контрабандную бутылку выпивки? Это казалось абсурдным, но и тревожным. Он представлял себе, как его высадят из поезда и поместят в маленькую комнатку без окон, где ему предстоят собеседования, которые трудно пережить невредимым. Какова была цель вашей прошлогодней поездки в Сан-Паулу? Расскажите нам о вашей семье, мистер Андерсон? У тебя есть дети? Что они делают? Вы говорите, что женаты, мистер Андерсон. Какова дата рождения вашей жены?
  Крошечная струйка пота начала ползти по его шее сзади. Потом пришло вдохновение. Нагнувшись, Бруно поднял бутылку с виски, затем отвел взгляд, слепо протягивая бутылку гному. На мгновение ничего не произошло. Потом он почувствовал, как мужчина взял бутылку из его руки, а когда Бруно обернулся, дело было сделано — бутылка виски ненавязчиво спряталась в боковой карман куртки гнома. Маленький человечек напряг плечи, коротко кивнул и вышел из купе.
  После этого все было гладко. Пока поезд ехал через Монголию, а затем в Пекин, Бруно оставался в безопасном месте своего купе и дал чаевые проводнику, чтобы тот принес ему еду на подносе вместе с бутылкой дорогого красного бордо. Теперь, ожидая, когда его заберет коллега с пекинского вокзала, он еще раз тихонько поблагодарил Джеффри Фейна за то, что он благополучно вывез его из Москвы. Он до сих пор понятия не имел, почему его так поспешно отвели, но, предполагая, что он был в серьезной опасности, он мог только быть благодарен за то, что его спасли таким образом.
  
  
  43
  — Пегги, — сказала Лиз, — тебе нужно идти.
  — Они поймут. Они знают, что операции предшествуют всему. Они могут встретиться в другой день.
  — Они не встретятся еще год. Они все занятые люди, и там тоже будет посторонний. Даты для этих вещей устанавливаются заранее. Если вас не будет сегодня днем, они решат, что вам это неинтересно. Они также подумают, что вы воображаете себя незаменимым и не понимаете принципов делегирования полномочий и работы в команде».
  Это было утро побега Томмы из поместья Варфоломея, и они договаривались, кто должен поехать в Саффолк, чтобы взять у него интервью. В обычных обстоятельствах это была бы Пегги, поскольку именно она взяла интервью у мисс Герлинг и дала ей номер, по которому Томма звонил за помощью. Лиз познакомилась с мисс Герлинг только тогда, когда показывала Лиз школу. Но Пегги претендовала на повышение, и в тот же день собиралось правление. Лиз настоятельно рекомендовала Пегги и боялась, что она не упустит свой шанс.
  Наступила тишина. Пегги выглядела подавленной.
  — Пошли, Пегги, — мягко сказала Лиз. — Это моя репутация на линии так же, как и ваша. Если ты не появишься, они решат, что я ошибся. Знаешь, я написал тебе очень много. Я справлюсь с Томмой. Ваш отчет о вашем разговоре с мисс Герлинг очень ясен, и я прочитаю его еще раз, прежде чем уйти. Кроме того, мне нужно еще раз просмотреть вашу записку о звонке из берлинской резидентуры, в котором сообщалось о смерти Ирмы и Дитера Нимиц. Позвольте мне получить файл с фотографиями, и убедитесь, что он включает всех участников с самого начала всего этого. У меня такое ощущение, что здесь есть ссылки, которые мы еще не сделали. И почему бы вам не провести это утро в Гросвенор, проинформировав Майлза Брукхейвена о последних событиях? Тогда иди сегодня днем в Совет по продвижению и сообщи им об этом.
  Лицо Пегги просветлело, и она улыбнулась. 'Хорошо. Я пойду к чертовой доске и сделаю все, что в моих силах, — сказала она, вставая, чтобы уйти.
  'Конечно ты будешь. И вы удивите их. Вот увидишь. Я просто надеюсь, что в Саффолке у меня будет то же самое.
  
  Когда она вышла из Ипсвичского вокзала, Лиз не удивилась, увидев поджидающую ее полицейскую машину. Однако она была удивлена, увидев начальника полиции, сидящего на заднем сиденье.
  'Что ты здесь делаешь?' спросила она. — Я ждал инспектора Сингха.
  — Когда я услышал, что вы приедете, я подумал, что приду сам, — с улыбкой ответил Пирсон. — Надеюсь, это не разочарование.
  — Я переживу, — дразняще сказала Лиз. «И вообще-то я рад вас видеть, потому что мне кажется, что это дело начинает казаться более сложным, чем мы думали вначале». Она провела час в пути, объясняя, что происходит в Германии, и пытаясь установить связь с Саффолком. Она обнаружила, что это помогло ей разобраться в этом, но Ричарда Пирсона это явно смутило, и ни один из них не знал, чего ожидать от молодого человека, у которого они собирались взять интервью.
  Их ждал дежурный сержант, и было очевидно, что кто-то недавно убрал и привел в порядок приемную небольшого полицейского участка в жилом комплексе на окраине Саутволда. Полы сверкали, а на стойке регистрации стояли вазы с цветами.
  — Доброе утро, сержант, — сказал Пирсон. — Где же тогда молодой человек?
  — Я провожу вас, сэр. Доброе утро, мэм, — сказал он, кивая Лиз. — Он в комнате для допросов дальше по коридору. Один из наших молодых семейных офицеров присматривает за ним.
  — Превосходно, — ответил Пирсон. 'Пойдем.'
  Сержант отпер дверь и повел их по коридору в комнату, похожую на гостиную небольшого дома, с парой кресел, диваном и столом, за которым сидели мальчик-подросток и молодая женщина в военной форме. глядя на ноутбук и смеясь. Мальчик был маленького роста, худенький, ближневосточный по внешности. Он был одет в джинсы и серую толстовку с капюшоном, которая была ему велика, и был похож на бесчисленных мальчишек, которых каждый день можно увидеть на улицах Лондона и других английских городов. Но в нем не было их бравады. Когда он поднял глаза от экрана, когда Пирсон и Лиз вошли в комнату, его лицо стало напряженным, и он выглядел испуганным.
  — Это констебль Нортон, — сказал дежурный сержант, — и молодой Томма.
  — Доброе утро, сэр, мэм, — сказала молодая женщина, вскакивая на ноги. «Мы просто играли в игру на компьютере».
  — Отлично, — тепло сказал Пирсон. — Я полагаю, в этом вы были лучше мисс Нортон, — сказал он, обращаясь к Томме.
  Томма казался слишком напуганным, чтобы ответить, но констебль Нортон с улыбкой сказал: «Да, сэр. Он избивал меня руками.
  Когда дежурный сержант и констебль Нортон вышли из комнаты, Лиз сказала: «Подойди и сядь сюда, Томма», указывая на диван. Она села рядом с мальчиком, а Пирсон занял одно из кресел напротив них.
  Пирсон сказал: «Во-первых, самое главное: они дали вам завтрак и, поскольку уже почти обед, вы сейчас голодны?»
  Мальчик нерешительно улыбнулся и ответил: «Нет, спасибо, сэр. На завтрак у меня были булочки и джем, а на обед я только что съел бутерброд и колу».
  — Это хорошо, — сказала Лиз. — А теперь, может быть, вы могли бы рассказать нам, почему вы сбежали из школы?
  Мальчик задумался на мгновение. 'Я был напуган.'
  — Что вас напугало?
  — Это было, когда я услышал, как разговаривают другие мальчики. О мисс Гирлинг.
  — Что они говорили о мисс Гирлинг?
  — Они сказали, что она мертва. Она собиралась взять меня с собой в церковь. Но она не оставила записки, так что я подумал, что она забыла. Мальчик закусил губу и нахмурился, а затем почти сердито сказал: — Я знаю, что она мертва, но другие мальчики сказали, что она покончила с собой. Я не верю в это. С ней случилось что-то плохое.
  'Почему ты это сказал?'
  — Потому что она хотела, чтобы я позвонил ей, если не получу от нее вестей. Зачем ей это говорить, если она собирается покончить с собой? Он объяснил, как она впервые нашла его, когда он был расстроен, потому что другие мальчики смеялись над ним за то, что он христианин; как она его утешила, а потом предложила отвести на службу в местную церковь.
  — Как вы думаете, кто мог причинить ей вред? — спросила Лиз.
  — Цицерон, — сказал он без колебаний. — Он искал меня, когда я уезжал сегодня утром. Думаю, он бы и мне навредил.
  Пирсон вмешался: «Вы не должны беспокоиться об этом. Мы не позволим никому приблизиться к вам.
  Томма кивнул. Он больше не казался хрупким мальчиком, как несколько минут назад. Видя, как растет его уверенность, Лиз спросила: «Можете ли вы рассказать нам немного больше о школе в поместье Бартоломью?» Что вы там изучали?
  — Компьютеры, мисс.
  'Да. Но были ли это просто вычисления в целом?
  «О нет, мы все уже проходили базовую подготовку. Это специально.
  «Начнем с самого начала. Откуда вы родом и как сюда попали?
  — И, — добавил Пирсон, — как вам удается так превосходно говорить по-английски?
  Итак, Томма рассказал историю, которую он, вероятно, уже много раз рассказывал, — как он родился и вырос в Алеппо в Сирии. Его отец был профессором английского языка в университете и учил своих детей говорить по-английски. Они были христианами. Когда начались бои, его отец решил, что они должны уйти, но он не мог найти страну, которая их приняла бы. Итак, семья, его родители, две его сестры и Томма отправились на побережье. Его отец платил контрабандистам, чтобы те переправляли их в Италию. По словам Томмы, они заплатили много денег, чтобы получить лодку получше, чем небезопасные надувные лодки. Но когда подошла лодка, она была старой, расшатанной и без спасательных плотов. Когда они оказались в поле зрения итальянского побережья, разразился шторм, и лодка перевернулась. В последовавшем хаосе он потерял из виду остальную часть своей семьи. Он плыл так долго, как только мог, и в конце концов был выброшен на берег в полном одиночестве.
  Ему удалось ускользнуть от правительственных чиновников, которые поместили бы его в лагерь беженцев, и присоединиться к группе, шедшей по Европе. Ему потребовалось около двух месяцев, чтобы добраться до Германии, где они были очень любезны и нашли ему временных приемных родителей. Ему пришлось сдать несколько тестов, чтобы решить, в какую школу ему пойти, и он получил очень высокие оценки. Поэтому его отдали в школу под Гамбургом, специализирующуюся на математике и вычислительной технике. На третьем курсе его выбрали присоединиться к группе мальчиков, отправляющихся в Англию на специализированное обучение.
  — Как называется школа в Гамбурге? — спросила Лиз.
  «Фрайтанг».
  — А имя директора?
  — Фрау Нимиц.
  Лиз достала из портфеля папку с фотографиями и выбрала одну. — Это Голова?
  Томма кивнул. 'Да. Это фрау Нимиц.
  — Расскажите нам о своем путешествии сюда, Томма, — попросил Ричард Пирсон. — Вы прилетели на самолете?
  'О нет. Это было похоже на то, когда мы пришли из Сирии, только на этот раз лодка была лучше. Я не знаю, почему мы пошли таким путем. Все мальчики спрашивали, почему мы должны ехать ночью и приземляться на пляже в темноте».
  — Что сказали ответственные?
  «Говорили, что так дешевле и денег на обучение детей иммигрантов не так много. Это не заставило нас чувствовать себя хорошо. Далее он описал режим в школе, который больше походил на лагерь для военнопленных, чем на учебное заведение.
  — Расскажите об уроках. Чему вас учили?
  — Нас особо не учили, сэр. Мистер Сарнат — он глава — считает, что вы учитесь на деле. Вот что он любит говорить.
  'Я понимаю. Расскажи мне, что ты делал тогда.
  «Нас разделили на группы, по четыре человека в каждой. Меня направили в отдел компьютерной защиты».
  — Что это значит? — спросила Лиз.
  «Мы разрабатывали программы, которые компании могли бы использовать для защиты от хакеров».
  «Вы пытались использовать программное обеспечение против злоумышленников?»
  — В настоящее время нападающих нет.
  — Тогда как вы узнали, что программа будет работать?
  Томма выглядел удивленным. — Мы этого не сделали, — невинно сказал он. «Вместо этого мы попытались попасть на другие сайты. Таким образом, мы могли видеть их слабые места и находить способы усилить эти места».
  Это была трогательно-наивная оценка происходящего. Для Лиз было совершенно ясно, что Томму и его однокурсников учили взламывать, а не предотвращать их. Она сказала: «Тогда ты практиковался в реальных компаниях?»
  — Не настоящие, — сказал Томма. — Это на следующей неделе.
  — О, — небрежно сказала Лиз. 'Кто они такие?'
  «Мы собираемся протестировать что-то под названием jaysee browncow».
  'Это что?' — спросила Лиз, озадаченная.
  — Это мясная компания, и у нее есть грузовики-рефрижераторы. У них есть компьютерная программа, которая сообщает грузовикам, куда ехать. Если бы кто-то взломал программу, они могли бы отправить грузовики куда-нибудь еще и украсть мясо».
  — Джей Си Браун и Ко, — пробормотал Пирсон. «Крупные поставщики мяса».
  Лиз настаивала. — Вы сказали, что вас разделили на группы. Над чем работали остальные?
  «В основном социальные сети».
  «Нравится Facebook?»
  'Да. Одна группа, я знаю, работала над обновлением профилей пользователей социальных сетей. В Facebook, Snapchat, Instagram, Twitter и многих других».
  'Действительно? Имели ли они на это разрешение от пользователей?» Это звучало очень странно.
  На лице Томмы изо всех сил пыталась вырваться улыбка. Наконец он хихикнул.
  — Что смешного, Томма?
  — Вы спросили, не будут ли пользователи возражать. Но видите ли, ни один из этих пользователей не настоящий!
  'Действительно? Откуда ты это знаешь?'
  Томма объяснил, что, когда один из других мальчиков ошибся с датами, их учитель мистер Геттинген сказал, что это не имеет значения; никто не собирался жаловаться, потому что никто не владел этими профилями. Томма также слышал, как г-н Геттинген говорил с г-ном Сарнатом об их работе – он сказал, что группа «Легенды» работает очень хорошо. Постепенно, по словам Томмы, другие мальчики поняли, что работают с профилями людей, которых не существует.
  Лиз начала понимать. Легенды были фальшивыми историями или историями для прикрытия, приписываемыми нелегалам — ложными «фактами» резюме, которое превратило российского агента в тридцатичетырехлетнего норвежского бизнесмена по имени Эрик Нильсон, получившего образование в Осло, женатого, двоих детей, говорящего на нескольких языках. со страстью к живописи. Все детали, необходимые для того, чтобы обмануть всех, от иммиграционных властей до его новых соседей в пригороде Суррея, что он был тем, за кого себя выдавал, а не русским нелегалом, каким он был на самом деле. И сокурсники Томмы снабжали деталями этих фальшивых персонажей.
  «Это была одна группа в социальных сетях», — сказал Томма. — Был еще один. Они проводили время в поисках реальных людей в социальных сетях. Я не знаю, почему.
  — Кого они искали?
  — У них не было настоящих имен. Они искали интересы и языки. Американцы или англичане, говорившие на русском или китайском языках. Люди, которые ездили туда. И люди, которые там работали.
  — Как они их нашли?
  «LinkedIn», — сказал Томма. — Это было лучшее место для их поиска.
  Конечно, подумала Лиз. Это был полезный первый шаг к тому, чтобы выяснить, у кого из молодых сотрудников западного посольства нет профиля в Facebook или в LinkedIn. Это было бы в равной степени показательно — верный признак того, что они могут заниматься подпольной работой.
  Из того, что должен был сказать Томма, стало ясно, что эти команды в Bartholomew Manor работали не только над защитой от взлома. Шестнадцать учеников, работающих полный рабочий день, могли сделать очень много. Но тогда почему они не были более эффективно замаскированы? Если бы даже у мисс Гирлинг были сомнения, наверняка другие люди вскоре стали бы задавать вопросы? Это казалось очень странным.
  Лиз посмотрела на Томму. Мальчик явно устал. Возможно, будет лучше продолжить разговор с ним завтра. Но был еще один вопрос, который она хотела задать.
  — Томма, — ласково сказала она, — ты много нам рассказал и очень помог. Мы можем захотеть поговорить с вами еще раз, а пока мы выберем место, где вы сможете остаться на ночь. Не волнуйтесь – это будет совершенно безопасно. Вас будет охранять полицейский. Мальчик выглядел успокоенным. — Но прежде чем мы остановимся, просто скажи мне кое-что. Все остальные мальчики на курсе информатики учатся в той же школе в Гамбурге?
  'Да.'
  — А учителя — они тоже из Гамбурга?
  Томма покачал головой. 'Нет.' Затем он заколебался. — Ну, есть один. Он своего рода помощник учителя. Я знал его в Гамбурге — его звали Азиз. Он на несколько лет старше меня. Он отправился на курсы в Америку и остался там преподавать. Должно быть, он был очень хорош. Я был с ним довольно дружен в школе, потому что он тоже из Сирии. Я был удивлен, увидев его здесь, в поместье Бартоломью.
  — Ты вообще с ним болтал? Он сказал вам, почему он был здесь?
  'Нет. Он сделал вид, что не знает меня, наверное, потому, что я студентка, а сейчас он ассистент преподавателя. И я боялся подойти к нему, потому что он работает на мистера Сарната».
  Лиз снова пролистала папку с фотографиями и выбрала одну. Оно было отправлено ФБР несколько недель назад, когда они впервые расследовали смерть человека в Берлингтоне, штат Вермонт. Это был молодой человек, немного старше Томмы, но внешне похожий на него.
  Томма кивнул. 'Да. Это он. Азиз.
  Лиз поняла, что сеть теперь полностью подключена. Москва с Бланкензее, Бланкензее с Саффолком, Саффолк с Вермонтом и Вермонт обратно в Москву. Они были узлами круговой сети, но казалось, что только один узел, Саффолк, был активен.
  Теперь Томма выглядел опустошенным, и Лиз повернулась к Пирсону. — Закроем на сегодня?
  Пирсон кивнул. — Мы очень благодарны вам, молодой человек. Вы поступили правильно, когда ушли из этой школы. Те, кто им управляет, не являются хорошими людьми. Сейчас мы будем заботиться о вас и обеспечивать вашу безопасность, а через несколько дней мы поговорим с вами о том, что вы хотели бы делать дальше. Я пришлю мисс Нортон, чтобы она присмотрела за вами, пока мы подбираем для вас подходящее место для проживания. Думаю, пора что-нибудь еще поесть. Что бы вы хотели? В городе есть ливанец, если вы хотите что-то, что напоминает вам о доме.
  Томма покачал головой. «Я бы хотел гамбургер», — объявил он с широкой улыбкой, которая говорила о том, что он уже европеизируется. — С чипсами, пожалуйста.
  
  
  44
  Эдди Синглтон осторожно вел свою молочную тележку по подъездной дорожке к поместью Варфоломеев. Только начинало светать, и утро было слегка морозным. Слева от него в небе было слабое красное свечение, а на деревьях, окаймлявших подъездную аллею, висели тонкие ветки тумана. Красные, коричневые и желтые опавшие листья, лежащие на обочинах, сверкали в его свете фар, каждая с бахромой из белого инея.
  Он ехал осторожно из-за выбоин на дороге. Он знал большинство из них по старинке, но их количество росло — казалось, что в эти дни никто не занимался ремонтом. Эдди много лет доставлял молоко в школу. Четыре ящика два раза в неделю; раньше был такой порядок. Теперь это был только один — вряд ли стоило усилий, особенно сейчас привод пришел в такое ужасное состояние.
  Он слышал, что дети теперь все иностранцы — может быть, это объясняет, почему им не нужно так много молока. Многое еще изменилось. Он подъезжал прямо к дверям кухни и таскал для них ящики. Было бы все ярко и тепло, и пахло бы хлебом и салом. Помощник повара всегда давал ему теплую сосиску или бутерброд с беконом. Когда он пришел, кухня была пуста, и он просто бросил ящик у двери. Дети жили на ферме и, вероятно, завтракали там, но он не доставлял на ферму, так что не знал.
  Он осторожно сделал последний поворот у большого вяза. Там был небольшой склон, и он ожидал, что он будет довольно ледяным. Ослепительный луч света ударил ему в глаза, ослепив. Он ударил по тормозам, и молочная платформа резко остановилась, а затем начала медленно скользить к большому дереву, все ящики загрохотали сзади.
  — Спокойно, — сказал низкий голос. Рядом с Эдди вырисовывалась высокая фигура, которая могла разобрать, что это был полицейский.
  'Зачем ты это сделал?' — дрожащим голосом сказал Эдди. — Ты мог бы убить меня, если бы я ударил по тому дереву. Еще один полицейский, на этот раз с огнестрельным оружием, материализовался рядом с первым, и теперь Эдди мог видеть группу полицейских машин, припаркованных у кухонной двери.
  'Есть проблема?' — нервно спросил Эдди.
  — Не для тебя, приятель, — сказал первый полицейский. — Просто оставь молоко прямо здесь и уноси.
  
  Часом ранее, когда было еще темно, Лиз прибыла в поместье Бартоломью в третьей колонне из пяти черных полицейских машин. Конвой собрался у небольшого полицейского дома в Саутволде, пока Лиз удавалось поспать несколько часов на узкой кровати в медицинском кабинете.
  Незадолго до их отъезда Пирсону позвонил патологоанатом. Он внимательно выслушал, тихонько поблагодарил и повернулся к Лиз. — Мы не единственные, кто не спал всю ночь. Я настаивал на вскрытии мисс Гирлинг, и оно только что пришло. Судя по всему, она умерла до того, как предположительно повесилась на своей кухне.
  — Как она умерла?
  «Она была задушена. Тот, кто убил ее, сломал несколько костей, которые нельзя было сломать через повешение.
  Конвой ехал по свежей и туманной сельской местности Саффолка, которая представляла собой лишь темное пятно деревьев, живых изгородей и теней, где никто не мог проснуться, кроме них самих. Они медленно проехали по ухабистой дороге и остановились у дома у служебного входа, заблокировав верхнюю часть дороги, чтобы ни одна машина не могла выехать. Там было восемь полицейских, четверо из них вооружены, а также старший констебль Пирсон и Лиз. Оперативным командиром был инспектор Сингх. Он разделил команду, отправив двух офицеров в заднюю часть дома с инструкциями задерживать всех, кого найдут в классах или на территории. «Посмотрите хорошенько на новый компьютерный зал, о котором мы слышали», — добавил он. Двое мужчин были отправлены присматривать за фермой, где спали студенты. — Никто не должен уходить, пока я не отдам приказ. Двое других мужчин должны были оставаться с машинами и не допускать, чтобы кто-либо входил или выходил через подъездную дорогу, а последние двое мужчин должны были сопровождать инспектора Сингха в дом через парадную дверь. Лиз категорически отказалась от приглашения «оставаться в машине, мэм, пока мы не убедимся, что она безопасна» и последовала за полицией к парадной двери дома, немного отставая от старшего констебля. Она задавалась вопросом, как они собирались войти, поскольку она помнила, что парадная дверь поместья была огромным старым дубом, но она не сочла разумным спрашивать.
  Они молча поднимались по большим каменным ступеням гуськом, впереди шел вооруженный офицер. Ступени сверкали инеем в свете милицейских фонарей. Старший офицер подошел к входной двери, и Лиз затаила дыхание, гадая, что будет дальше. Но дверь распахнулась от его прикосновения, и все они смогли войти беспрепятственно. Лиз указала налево, где, как она помнила, находились кабинет директора и кабинеты.
  Внутри комнаты выглядели так, словно на них обрушился ураган. В кабинете директора ящики картотечных шкафов были выдвинуты, а бумаги и папки были беспорядочно разбросаны по всему ковру вместе с половиной содержимого книжного шкафа за столом Сарната. Видеокамера, заснявшая Лиз на пленку, была вырвана, ее кронштейны болтались на стене.
  В кабинете, где работали секретарши, та же история — ящики выдвинуты, бумаги на полу. Словно ворвалась банда хулиганов, создавая столько хаоса, сколько могли на своем пути. Лиз была уверена, что это не работа студентов, но почему это было сделано, она не могла понять. Может быть, они собирались сжечь бумаги, но не успели.
  Обыскивая комнаты с другой стороны коридора, они обнаружили охранника в форме, сидевшего в кабинке рядом с комнатой медсестры. На нем были наушники, подключенные к ноутбуку, и по сонному выражению его лица было ясно, что он спал и не слышал, как они подошли. Когда он, наконец, заметил вооруженного офицера, он выглядел очень бодрым. Напротив того места, где он сидел, стоял ряд экранов; все они были пусты.
  — Что случилось с системой видеонаблюдения? — спросила Лиз.
  — Не знаю, мисс, — растерянно сказал он. — Похоже, кто-то его выключил. Он работал, когда я пришел на дежурство.
  — Сколько это было?
  — Десять часов, мисс.
  — Ты сразу пошел спать? — спросила Лиз. Охранник слабо ухмыльнулся, но ничего не сказал.
  — Есть еще кто-нибудь в здании? — спросил Пирсон.
  — Не знаю, — снова сказал охранник. — Я не видел ни души с тех пор, как пришел прошлой ночью. Мне показалось, что я слышал машину раньше, но она выезжала, а не въезжала, так что меня это не беспокоило».
  — Кто обычно бывает здесь ночью?
  «Мистер Сарнат и Цицерон. А новый парень… Кое-что получил.
  — Где они спят?
  'Вверх по лестнице. Я всегда слышу их, когда они ложатся спать, но прошлой ночью не было ни звука.
  — Вы имеете в виду, что ничего не слышали, потому что спали, — ответил Пирсон.
  Пока шел этот разговор, инспектор Сингх отправил полицейских на верхние этажи, и теперь они вернулись. — Наверху пусто, сэр. Там никого нет. Но одна комната заперта.
  'Могу я взглянуть?' — спросила Лиз, поворачиваясь к Пирсону.
  'Конечно. Я пойду с тобой. Покажите нам, пожалуйста, констебль. Теперь вы знаете расположение.
  Они поднялись по изящной изогнутой дубовой лестнице с резными перилами на этаж выше. Спальни были большими, но скудно обставленными. Кровати не были заправлены. Нетрудно было определить, кто в какой комнате спал – на комоде у Сарната висела большая фотография в рамке, на которой он стоял в снегу возле лыжного шале; на прикроватной тумбочке Гёттингена лежали две адресованные ему открытки, видимо, от подруги из Германии.
  В третьей спальне среди корреспонденции лежал счет за новую шину из местного дилерского центра «Мини». Должно быть, это комната Цицерона, хотя в ней не было никаких личных штрихов: никаких других писем или открыток, никаких фотографий или рисунков. В платяном шкафу на вешалке висела единственная куртка, нетронутая в пластиковом чехле из химчистки. Над вешалкой для одежды была высокая полка, до которой Лиз добралась, чтобы осмотреть ее. Сначала она не чувствовала ничего, кроме пыли, потом ее пальцы коснулись чего-то грубого. Она встала на цыпочки, потянулась дальше и потянула, и большой моток веревки выскользнул наружу, распутываясь, как змея, приземлившись на ковер.
  — Что это там делает? — спросил Пирсон.
  'Я не знаю.'
  Констебль, наблюдавший за происходящим, закашлялся. — Простите, сэр, — сказал он. — Я констебль Уиллис. Это я нашел ту женщину, которая здесь работала. Та, что повесилась у себя на кухне — мисс Герлинг. Это точно такая же веревка.
  'Уверены ли вы?' — спросила Лиз. — Все веревки одинаковы, не так ли?
  — Нет, мэм. Вы видите, что это толще, чем обычно. Это скорее то, что вы использовали бы в качестве буксирного троса для автомобиля или лодки. Помню, я подумал, что старушка не рискнула: из того, что она использовала, можно было бы повесить быка».
  Лиз повернулась к Пирсону. — Это имеет смысл, учитывая то, что сказал вам патологоанатом. Но почему он не избавился от него?
  «Вероятно, он не видел необходимости. Думал, ему это сошло с рук; думал, что никто никогда не подумает, что это не самоубийство. Кроме того, судя по состоянию офиса Сарната, эти трое ушли в спешке. Если он боялся выбраться отсюда, то, вероятно, совсем забыл о веревке.
  — Но к чему такая внезапная спешка? Как будто что-то — или кто-то — предупредил их, что мы придем.
  — Или они просто испугались, когда не смогли найти Томму?
  Лиз задумалась над этим. 'Может быть. Но Томма отсутствовал за несколько часов до того, как эти ребята ушли — если охранник прав, вчера было поздно. Если бы они так боялись того, что может сказать Томма, они бы немедленно ушли.
  Зажужжало радио инспектора Сингха. — Продолжай, Уокер, — сказал Сингх. Он слушал минуту, затем повернулся к Лиз и Пирсон. — Уокер говорит, что студенты уже проснулись. Они говорят, что в последний раз видели кого-либо из сотрудников вчера вечером. Кто-то по имени Цицерон пришел их проведать.
  — Верно, — вставил Пирсон. — Скажи Уокеру, чтобы пока оставил их там. Скажи им, что сегодня уроков не будет. Мы пойдем и поговорим с ними, как только закончим здесь.
  Лиз повернулась к констебль Уиллис. — Где эта запертая комната, о которой вы упомянули?
  Уиллис отвел их в другой конец коридора и указал; Пирсон подергал ручку, и дверь загрохотала. Как и все двери в поместье, она была из цельного массивного дерева. Пирсон покачал головой. — Нам понадобится один из команды шлюзов, чтобы доставить нас туда.
  Уиллис спросил: «Мне попробовать его разобрать?»
  'Еще нет. Охранник должен знать, где находятся отмычки. Сначала испытай его.
  Когда Уиллис с глухим стуком спускался по лестнице, радиоприемник инспектора Сингха снова ожил. Это была команда из задней части дома.
  «Мы задержали мужчину в задней части дома. Утверждает, что он учитель и живет в этом доме. Что вы хотите, чтобы мы с ним сделали?
  — Приведите его, — ответил Сингх. 'Вверх по лестнице.'
  Лиз услышала звук хлопнувшей двери с первого этажа и тяжелые шаги на лестнице. Ступени приблизились, и, выглянув из-за перил, она увидела худощавого молодого человека в черном спортивном костюме, поднимающегося по лестнице, а за ним рослого полицейского в бронежилете с полуавтоматом наготове.
  Когда пара достигла площадки, молодой человек резко остановился при виде стоящей там группы.
  'Кто ты?' — спросил инспектор Сингх.
  — Кажется, я знаю, — сказала Лиз. Его фотография вернулась в полицейский участок в ее портфеле вместе с отчетом, отправленным агентом ФБР Фитцпатриком несколькими неделями ранее. И когда накануне Томму допрашивали в Саутволде, он сказал им, что этот человек здесь. Он был похож на Томму, но был немного выше и физически более зрелым. — Вы Азиз, не так ли? сказала Лиз.
  Мужчина кивнул, нервно поглядывая на своего вооруженного товарища. 'Что-то не так?' он спросил.
  'Что ты здесь делаешь?' — спросил инспектор Сингх.
  Азиз указал на запертую дверь. — Это моя комната, — просто сказал он.
  — Почему он заперт?
  Он пожал плечами. «Я люблю вставать рано и выходить на пробежку. Я всегда запираю свою комнату.
  Это объясняет, почему входная дверь была открыта, подумала Лиз. 'Что ты здесь делаешь?'
  'Я учитель.'
  Лиз продолжила: «Первоначально из Сирии, затем из Гамбурга, а совсем недавно из Вермонта. Это правильно?'
  Глаза Азиза расширились. — Откуда ты так много обо мне знаешь?
  Лиз проигнорировала вопрос. 'Где остальные? Сарнат, Цицерон и Геттинген?
  Азиз колебался, но ненадолго. «Они ушли; Я слышал, как они уходят. Вчера было поздно.
  'Куда они делись?' — спросил Пирсон.
  Азиз пожал плечами.
  Лиз резко спросила: — Почему ты не пошел с ними?
  Азиз уставился на нее; он выглядел сбитым с толку. 'Зачем мне?'
  — Тебя привезли сюда из Вермонта. Наверняка вы работали с ними в тесном контакте.
  — Это неправда, — обиженно сказал Азиз. При всей его кажущейся мягкости, теперь он говорил более резко. «Я приехал, потому что американцы не хотели продлевать мне визу. Там все изменилось. Таким, как я, больше не разрешают оставаться».
  — И вы случайно оказались здесь, в поместье Бартоломью?
  'Нет. Мистер Сарнат позвонил мне. Он сказал, что они узнали от мистера Петерсена, что я проделал хорошую работу в Берлингтоне и могу помочь обучать их студентов. Он сказал, что студенты были из школы, в которую я ходил в Германии, так что я подойду. Что я могу быть очень полезным, работая над контр-киберстратегиями. Чтобы помочь компаниям защитить себя. Университет в Вермонте помог мне получить разрешение приехать сюда». Его голос слегка дрогнул.
  — Но на самом деле они хотели от тебя не этого, не так ли?
  Он выглядел все более уязвимым. Лиз продолжала: — Вас привезли сюда под ложным предлогом, не так ли? Так же, как вы были в Вермонте. Эти люди не хотят, чтобы вы кому-либо помогали; им нужен ваш опыт, чтобы создать проблемы, ниспровергнуть, разрушить».
  Наступило долгое молчание. Азиз чуть не расплакался. Наконец он тихо сказал: — Я знаю. Но я клянусь Богом, я не знал этого, пока не приехал сюда. Я думал, что это было… законно. Что я мог сделать?' — спросил он у Лиз умоляющим голосом. «Американцы не хотели меня; Я не мог вернуться в Германию. Мой дом, — и Лиз поняла, что он имел в виду Сирию, — больше не дом. Так что я поверил мистеру Сарнату и пришел. Но вскоре я понял, что происходит. По крайней мере, я так думаю.
  — Думаю, ты был прав, — мягко сказала Лиз. — Звучит так, будто ты ни в чем не виноват. Но знали ли вы, что остальные собираются уйти?
  — Нет, — решительно сказал он. — Но я знал, что что-то не так. На заднем дворе у них был костер; они сжигали бумаги, я думаю. Я подумал, что это странно, и спустился вниз. Именно тогда я услышал, как они разговаривают, и понял, что что-то происходит».
  — Вы слышали, куда они направляются?
  'Нет.' Он колебался. — Но это не могло быть далеко отсюда.
  'Почему?'
  — Потому что я слышал, как мистер Сарнат сказал, что они возьмут машину Цицерона. Цицерон сказал, что в нем всего четверть бака бензина, но Сарнат сказал, что этого более чем достаточно. Он даже рассмеялся.
  Лиз посмотрела на Пирсона. — Тогда это не может быть Станстед. Или аэропорт Норвич. И если бы они остались в Великобритании, они бы не остались рядом. Что должно означать побережье. Они уходят морем.
  — Сингх, нам нужно предупредить пограничников. Лучше обратиться и в береговую охрану, — сказал Пирсон. — Этот молодой человек может дать вам их описание. Хотя даже с четвертью бака бензина еще чертовски много береговой линии, а их нет уже несколько часов. Когда он перестал говорить, зазвонил его мобильный телефон.
  
  
  45
  Джефф Гамм привык просыпаться рано, обычно когда начинали кричать чайки, когда первые проблески света пробивались сквозь тьму на востоке. Однако сегодня утром он проснулся даже раньше, чем обычно, и было еще кромешной тьмой. Некоторое время он лежал в постели, потом, поняв, что больше никогда не заснет, перевернулся, высунул ноги из-под одеяла и встал. Он спустился вниз в пижаме и поставил чайник. Затем, дрожа от холода, он вернулся наверх и оделся в толстые брюки и теплый рыбацкий свитер. Внизу он снова заварил кофе в кувшине. Из окна он мог видеть первые слабые проблески дневного света на восточном небе и то, что был очень ранний мороз. Листья шалфея на клумбе с травами были выгравированы белым. Пока он стоял, грея руки на кружке и наблюдая, как свет постепенно становится ярче, его овчарка Джуди тихонько залаяла. Он не обратил на это внимания, но через несколько секунд она снова залаяла, и, решив, что ей нужно выйти, он открыл кухонную дверь. Она выбежала, а он последовал за ней и остановился у двери, глубоко вдыхая ледяной морской воздух.
  Это было туманное время между ночью и восходом солнца. Он смотрел, как Джуди мчится к дорожке и бежит по высокой, мягко колышущейся траве. Именно тогда он увидел машину, припаркованную на обочине трассы в сотне ярдов от него. То, что это было там, его не удивило; первые рыбаки, увлеченные ловлей окуня прибоем, часто оставляли свои машины на переулке возле его коттеджа. Насколько он мог разобрать, в машине было трое мужчин, и он задавался вопросом, почему они до сих пор не встали и не поставили свои удочки и лески, готовые к утреннему приходу окуня. И как же они впихнули все свои рыболовные снасти в Mini?
  Он свистнул Джуди, которая совершила долгий обход палисадника, а затем снова зашла на кухню, где накормила ее, допила кофе и приготовилась спускаться в свою мастерскую. Он надеялся, что утренняя работа будет сделана с таким ранним началом. Когда он вышел, Джуди бросилась вперед, но не лаяла, и он увидел, что мужчин в машине больше не было.
  Он вышел из сада и пошел по ковыльной траве и рыхлому песку по тропинке между дюнами, пока не увидел море, расстилавшееся перед ним, как одеяло, под низким слоем мутной морской лады. Он уже собирался повернуться к своей мастерской, когда что-то привлекло его внимание в другом направлении. Обернувшись, он увидел три фигуры, прижавшиеся друг к другу у подножия дюны. Никаких признаков рыболовного снаряжения не было. Гамм уставился на них, но с такого расстояния и с раздражением он мало что мог разобрать. Часть его хотела подойти ближе, но он чувствовал, что это может быть опасно, хотя и не знал почему.
  Он пошел в свою мастерскую, отпирая дверь, которую запирал каждый вечер, иначе он найдет там бродягу утром, чтобы согреться. Когда он начал закрывать за собой дверь, он услышал тихое гудение в море и разглядел рыбацкую лодку примерно в четверти мили, освещенную первым лучом восходящего солнца. Лодка была неподвижна и должна стоять на якоре; шум исходил от большой надувной лодки с бортовым мотором, быстро двигавшейся к берегу.
  Гамм наблюдал, как шлюпка приближается, ее мотор заглох, только когда она достигла мелководья. Сгорбившиеся на берегу фигуры встали и теперь бежали по полосе берега. Когда лодка с глухим стуком ударилась о гальку, мужчины уже были по колено в воде. Он смотрел, как они втроем залезают в лодку, последний отталкивает маленькую лодку и поворачивает ее лицом к морю. Он взлетел на высокой скорости, направляясь прямо к рыбацкой лодке.
  Джефф Гамм недоумевал, что происходит. Зачем спешить? Это не могли быть нелегалы – они уезжали, а не прибывали. Но случилось что-то странное. Он вспомнил, как в последний раз к нему приходил инспектор Сингх, когда он привел своего начальника, старшего констебля. Они сказали связаться с ними, если он увидит что-нибудь странное. Что ж, это было странно. У него был номер Сингха, прикрепленный к доске объявлений, поэтому он взял телефон, подошел к нему и набрал номер. Увлеченный. Через несколько минут он повторил попытку. Все еще помолвлен. Теперь Джефф начал волноваться. В окно своей мастерской он мог видеть, что шлюпка добралась до рыбацкой лодки и ее втащили на борт. Он вспомнил, что главный констебль говорил о возможном желании купить лодку, а он оставил свою карточку. Он должен быть где-то на столе. Бросив китайское меню на вынос и журнал Norfolk Today на пол и отодвинув несколько счетов и счетов, он обнаружил это: главный констебль Ричард Пирсон. Он немного поколебался, затем потянулся к телефону. подумал, не рано ли еще тревожить столь могущественного человека, но тут же вспомнил, что они говорили: если еще раз увидишь что-нибудь необычное, звони в любое время. День или ночь.
  
  
  46
  — Мы должны скоро получить от них известие. Пирсон постучал двумя пальцами по столешнице и нахмурился. «Я удивлен, что это занимает так много времени. В этой части побережья нет большого движения. Я знаю, что им не хватает лодок и экипажа, но я ожидал более быстрого ответа, чем это. Мы отметили это как срочное.
  Он и Лиз были в запасном кабинете на станции Саутволд. У Лиз был вид на улицу. Окно было закрыто противовзломной сеткой, из-за которой трактор, ползущий по дороге, ирреально раскачивался, когда Лиз смотрела наружу.
  Они оставили двух вооруженных офицеров в поместье Варфоломея на случай, если Сарнат, Цицерон или Геттинген могут вернуться, хотя Лиз подумала, что, учитывая то, что они слышали от Джеффа Гамма, это маловероятно. Пока Пирсон разговаривал со своим штабом и приказал им связаться с пограничной службой, Лиз сопровождала Азиза в пристройку к ферме. Она объявила ученикам, что он главный и что все они должны оставаться на своих местах в течение дня. Их первоначальное недоумение превратилось в ликование по поводу перспективы дня без уроков. Оставив двух полицейских под охраной, ее отвезли к главному констеблю в Саутволде.
  Гамм был чрезвычайно точен в описании лодки, которая подобрала убегающую троицу, и точно указал направление, в котором она двигалась, покидая берег. Поначалу это казалось достаточно простым, и в девять тридцать пограничники связались со штаб-квартирой полиции Саффолка, чтобы сообщить, что их собственное судно вышло часом ранее из Грейт-Ярмута. По пути на юг он связался с большим танкером, который сообщил, что видел рыбацкую лодку, соответствующую описанию, которое дал Гамм, а также назвал свое имя. «Форчунз Хай » была замечена примерно в пяти милях от берега, двигаясь на север в сторону Лоустофта. По оценкам танкера, его скорость не превышала 10 узлов.
  — Медленно, не так ли? — спросила Лиз, когда Пирсон сказал ей об этом.
  — Да, это очень медленно, особенно для побега. Вы ожидали чего-то намного быстрее. Если только что-то не так с лодкой или они пытаются встретиться с другим судном.
  К одиннадцати часам он выглядел одновременно встревоженным и расстроенным. Они оба знали, что ничего не могут сделать, кроме как ждать. Лиз связалась с Пегги в Темз-Хаусе, чтобы навести справки о собственности, национальности и т. д. школы Fortunes High. Она также получила некоторую информацию в ответ на ранее сделанные ею запросы о том, кому принадлежит поместье Варфоломея. «Неясно, кому на самом деле принадлежит это место. Есть подставная компания, потом еще одна, потом еще. Какое-то время я думал, что за этим могут стоять китайцы. Но теперь совершенно очевидно, учитывая все, что произошло в Германии, и то, что мы узнали из Москвы, что все это время это были русские, хотя я не думаю, что они выйдут вперед, чтобы заявить об этом. Все это займет адвокатов на несколько месяцев».
  Пирсон улыбнулся и сказал: «Вопросы с недвижимостью могут подождать. Чего я не знаю, так это того, что там будет со студентами».
  'Кто знает? Я не думаю, что есть большой шанс, что Freitang захочет их вернуть. Если он еще существует, учитывая, что Глава мертв и оказался российским агентом. Все это - огромный скандал в Германии, и мы остались со всеми этими детьми. Не думаю, что у них будет большой выбор в этом вопросе, бедняжки. Это трагедия, когда вы думаете, через что они уже прошли, прежде всего, чтобы попасть в Европу, и теперь они застряли в подвешенном состоянии. Полагаю, все зависит от того, какой статус они имели в Германии.
  — Что с Томмой? Можешь замолвить за него словечко? Он кажется хорошим мальчиком.
  «Я сделаю все возможное. Что касается Азиза, то он должен был иметь разрешение на работу, чтобы приходить в школу. Он сказал, что университет в Вермонте помог ему. Он прилетел из Бостона в Лондон в прошлом месяце, и у него есть паспорт ЕС. Надеюсь, он сможет перейти на подходящую работу здесь. Навыки в области ИТ положительно оцениваются иммиграционной службой».
  Время шло медленно, как всегда на этапе ожидания операции. В час дня Лиз собиралась предложить пойти и перекусить бутербродом, когда у Пирсона зазвонил мобильный. Это была оперативная комната штаб-квартиры полиции. Лиз смотрела, как он слушал, изо всех сил стараясь не повышать голос. Постепенно черты его лица успокоились, выражение его лица стало жестче, и она поняла, что это не очень хорошие новости.
  Что они сделали ? — сказал он недоверчиво. Он посмотрел на Лиз и покачал головой, наполовину в печали, наполовину в недоумении. Теперь он сказал более спокойно: «Надеюсь, вы выразили наше разочарование». Голос на другом конце провода что-то сказал, и Пирсон мрачно улыбнулся. 'Хорошо. Это звучит как достаточно недипломатичный язык. Скажи им, что нам нужен полный отчет о том, как им не удалось задержать трех важных международных преступников. И он закончил звонок. Он повернулся и посмотрел на Лиз. — Ты не поверишь этому.
  «Я могу сказать, что это не здорово».
  «Береговая охрана следит за нашими беглецами — у пограничников есть только одно судно на этом участке побережья. Они заметили наших друзей, стоящих на якоре, как будто они ждали встречи с другим кораблем на участке, известном как Брэддл-Бич. Они предупредили пограничников в Ипсвиче и передали сообщение на свой патрульный катер. Потом они как-то запутались – а то лодка не очень четко расслышала сообщение. Они направились прямо к месту под названием Баттл -Бич — оно названо в честь дотов, построенных вдоль его обрыва во время войны. Проблема в том, что Баттл-Бич находится в десяти милях к югу от Грейт-Ярмута, а Брэддл-Бич — в двадцати милях к северу. К тому времени, как они обнаружили свою ошибку и пошли обратно, Школы Фортуны уже не было видно.
  — Они могут быть где угодно.
  — Вот именно, — мрачно сказал Пирсон. «Пока что они не сделали ничего, чего можно было бы ожидать — медленная лодка, болтались без дела: можно было бы подумать, что они хотят, чтобы их поймали. Но сейчас от них нет никаких следов, и они могли бы легко добраться до Голландии или Бельгии. Наши парни связываются с голландцами и бельгийцами. Если они остались у нашего побережья, мы их достанем, но я не могу поверить, что они настолько глупы. Они, наверное, сейчас пьют шампанское на борту российского круизного лайнера. Он вздохнул. «Что за чушь».
  'Это не твоя вина.'
  «Я не могу не чувствовать себя ответственным. Это случилось на моей территории.
  — Я знаю, но это не твоя ошибка.
  Им больше не было смысла задерживаться в маленьком полицейском участке Саутволда. Больше они ничего не могли сделать. На ферму были отправлены различные социальные работники и чиновники местных департаментов, чтобы позаботиться о благополучии студентов и попытаться определить их статус. Это была трудная задача, так как документы были только у Азиза.
  — Какие у тебя теперь планы? — спросил Пирсон.
  — Что ж, завтра я должен быть в офисе довольно рано. Мне нужно разобраться с нашей стороны, поговорить с Шестой и выяснить, что происходит в Германии. Может ли кто-нибудь из ваших водителей отвезти меня в Ипсвич, и я сяду на поезд?
  'Да, конечно. Но ты должен вернуться сегодня вечером? Она посмотрела на него вопросительно. Он продолжил: «Завтра я должен быть в Лондоне первым делом — на встрече в Метрополитене. Меня гонят вниз, и я легко могу забрать и тебя. Почему бы тебе не остаться здесь, и мы могли бы где-нибудь поужинать и выпить за наше разочарование, что эти ублюдки сбежали? Я мог бы разместить вас в своей свободной комнате, а утром мы подбросим вас до вашей квартиры.
  Лиз помедлила, прежде чем сказать: «Спасибо. Это звучит как отличная идея. Гораздо лучше, чем возвращаться в пустую квартиру без еды.
  Казалось, Пирсону потребовалось мгновение, чтобы понять, что она говорит «да», а затем он просиял. Лиз привлекло его сочетание профессионализма и прямолинейного обаяния. Он не был похож ни на одного мужчину, которого она знала раньше. И, конечно, даже отдаленно не похож на Мартина Сёра.
  Но в этом не было ничего плохого. У нее всегда будут свои воспоминания; ей не нужен был кто-то, кто напоминал бы ей о них.
  
  Они остановились в полицейском участке в Бери-Сент-Эдмундс, чтобы Пирсон мог узнать подробности происходящего, а Лиз могла проинформировать Пегги и попросить ее организовать встречу с Джеффри Фейном на следующее утро.
  «Возможно, было бы неплохо пригласить и Майлза Брукхейвена», — добавила Лиз.
  Они поехали в «Корону», старую гостиницу в деревне примерно в пяти милях к западу от Бери-Сент-Эдмундс, где жил Пирсон. Они договорились о раннем ужине, так как ни один из них не ел ничего, кроме бутербродов и пиццы, более суток и голодал. Главный констебль явно был известным и любимым клиентом, и прием был таким же теплым, как и в комнате с низкими балками, где в большом камине горели дрова. Они ели нежные ломтики розовой баранины, дружески разговаривая; все было так мирно и расслабляюще после безумных последних дней, что Лиз чуть не уснула. Наконец Пирсон сказал: «Пошли. Я думаю, нам нужно немного отдохнуть», и после дружеского прощания они проехали небольшое расстояние до дома Пирсона, который, к удивлению Лиз, оказался коттеджем с соломенной крышей.
  — Твоя комната здесь, — и он провел Лиз по единственному коридору коттеджа и открыл дверь. — О нет, — сказал он, почти отшатнувшись.
  — Что случилось? Лиз заглянула ему через плечо, когда он включил свет.
  «Я попросила уборщицу убрать эту комнату. И это не было сделано.
  Лиз поняла, почему он был встревожен. Половина мировых рыболовных снастей, казалось, содержалась в маленькой комнате.
  Пирсон сказал: «Мне очень жаль. Почему бы тебе не расслабиться в гостиной, а я со всем разберусь?
  Лиз с сомнением посмотрела на огромное количество снастей — шестов, сетей и ящиков с приманками, — которые лежали на кровати, на полу и ненадежно пристроились к стене. — Это заберет тебя навсегда, — сказала она. — И куда ты собираешься все это положить?
  — Ну… — Пирсон смутился. — Можешь взять мою кровать, а я буду спать на диване.
  Лиз посмотрела на него долгим задумчивым взглядом. Было что-то трогательное в том, что главный констебль вел себя так неловко.
  — Ты мог бы, — медленно сказала она. — Конечно, можешь.
  
  
  47
  В шесть часов утра они встали и пили кофе, ожидая прибытия машины начальника полиции. На заднем плане бормотала программа « Сегодня », но никто из них не слушал. Когда они поймали взгляды друг друга, они улыбнулись.
  — Знаете ли вы, — сказала Лиз, — я никогда раньше не спала с начальником полиции.
  — И я надеюсь, что есть только один главный констебль, с которым ты снова ляжешь в постель.
  Движение было плотным, но водитель умело прокладывал себе путь. Пирсон читал «Таймс» , а Лиз удобно устроилась рядом с ним, пытаясь не заснуть.
  Ее мысли были заняты Мартином Сёра, мертвым уже почти два года. Ричард Пирсон был первым мужчиной, который зажег в ней искру с тех пор, и она задавалась вопросом, испытывает ли она укол сожаления или даже вины по поводу этого нового мужчины в ее жизни. «Ричарду должно быть еще тяжелее», — подумала она. его жена умерла после многих лет счастливого брака. Она знала, что после смерти его жены у него были отношения с другими женщинами — он сказал ей об этом, — но ничего серьезного не оказалось. Что оставило невысказанным то, что, как он думал, произойдет с Лиз.
  Теперь он протянул руку и слегка коснулся ее руки. Она улыбнулась.
  — Я как раз думал о Мартине. Я не думаю, что он хотел бы, чтобы память о нем висела над нами сейчас.
  — Забавно, что ты это сказал, — сказал он. — Я как раз думал о Люси то же самое.
  К тому времени, как они добрались до центра Лондона, они двигались со скоростью чуть больше пешехода. Водитель, однако, был опытным навигатором, и ему удалось вывезти Лиз из ее квартиры в Пимлико к восьми тридцати, что дало ей время переодеться, прежде чем отправиться в офис.
  Пирсон сказал: «После встречи с главными констеблями у меня запланирован звонок с моей полицией и комиссаром по расследованию преступлений — его просят провести брифинг о том, что происходит в поместье Бартоломью. Я не буду вдаваться в подробности, но очень скоро нам придется кое-что сообщить прессе, так как довольно много людей заметили, что в школе ведется интенсивная работа полиции.
  «Хорошо, но не могли бы вы пока оставить это в общих чертах? Первым делом я обсужу ракурсы с моими коллегами – не могли бы вы присоединиться к нам после обеда? Затем мы можем поговорить о том, что нам нужно делать дальше, и о том, что нужно обсудить с прессой».
  'Конечно. Я буду рад.'
  
  Пегги сидела за своим столом в открытой планировке, когда Лиз заглянула внутрь и помахала ей рукой, чтобы присоединиться к ней в ее кабинете.
  — Ну, что случилось? Пегги вопросительно посмотрела на нее. — Ты знаешь, — сказала Лиз. «Важные вещи».
  — Вы имеете в виду мою встречу с Майлзом?
  'Нет. Я имею в виду ваше интервью с комиссией по продвижению. Как прошло?'
  Пегги начала говорить, но остановилась. — Продолжай, — сказала Лиз. «Проболтайся».
  — Думаю, неплохо, — медленно сказала Пегги. — Но я узнаю об этом только сегодня. Официально.
  — А неофициально?
  «Я видел ДГ в лифте. Его не было на моей доске, но, похоже, он знал об этом все».
  'И…?'
  Пегги начала улыбаться. «Он сказал, что слышал, что я дал «неудачное интервью». Лицо Пегги озарилось широкой улыбкой.
  — Ура, — сказала Лиз. 'Я знал это.' Она была в восторге, хотя и немного огорчена, так как это повышало вероятность того, что Пегги переведут из ее секции. Ее повышение означало, что она была отмечена за более важные дела, и Служба неизбежно захотела поставить ее на различные должности, чтобы расширить ее опыт.
  Джеффри Фейн, появившийся в кабинете Лиз через час, казался новым человеком — или, скорее, самоуверенным Фейном из прошлого. Казалось, он оправился от ужасного осознания того, что достиг возраста, когда он может выйти на пенсию. Он постригся и, кажется, зашел к своему портному; на нем был новый элегантный серый костюм в тонкую полоску. Он сел на единственный свободный стул, которым хвасталась маленькая контора Лиз, и неторопливо закинул ногу на ногу, обнажив ярко-желтые носки над начищенными до блеска черными ботинками.
  — Шикарные носки, Джеффри, — сказала Лиз.
  — Подарок от друга, — беззаботно сказал он. Он добродушно улыбнулся Пегги, которая сидела на углу стола Лиз, как бы говоря, что когда-нибудь у нее тоже могут появиться друзья. Пегги и Лиз переглянулись. Они оба думали об одном и том же — у Джеффри есть девушка .
  — Я забронировала комнату для совещаний, — сказала Пегги, и они перебрались из крошечного кабинета Лиз в более просторное помещение в коридоре.
  Когда они сели на одном конце стола для совещаний, Фейн сказал: — Я надеялся взять с собой Бруно.
  — Я не знал, что он вернулся. Поздравляю с тем, что вытащили его так гладко.
  «Спасибо, все пошло наперекосяк, если я сам так говорю. Но он еще не вернулся. Он сказал, что у него есть кое-какие личные дела в Берлине. Бог знает, что это может быть; насколько я знаю, у него нет никаких немецких родственников. Он уловил малейшую ухмылку на лице Пегги и улыбку, которую Лиз пыталась подавить. «Почему вы двое ухмыляетесь? Есть ли что-нибудь, что я должен знать о Бруно и Берлине?
  — Вовсе нет, Джеффри, — сказала Лиз. «Мы просто рады, что Бруно благополучно покинул Россию».
  Фейн явно не поверил ее объяснениям, и, зная его, она была уверена, что он не успокоится, пока не выяснит, что именно — или кто — увез Бруно в Берлин. — Во всяком случае, он в целости и сохранности — во всяком случае, Бруно никогда не будет. Но мы можем поговорить о России позже. Он посмотрел на Лиз. — Вы сказали, что на вашей стороне были новые разработки?
  Лиз кивнула и вкратце рассказала о событиях в Суффолке за последние несколько дней. Она описала их дальнейшее расследование поместья Варфоломея - подозрительную смерть мисс Герлинг, звонок Томмы и ее интервью с ним, а также налет на колледж.
  — Итак, эта мисс Герлинг была старой учительницей, которая много лет проработала в школе, и новый режим держал ее на службе.
  «Я думаю, что они использовали ее как своего рода респектабельное прикрытие, если люди обращались в школу и хотели осмотреться», — сказала Пегги.
  'Да. Ее работа заключалась в том, чтобы оттолкнуть милых родителей из среднего класса, хотя я не думаю, что она знала, для чего она здесь».
  — А потом ее убили? — озадаченно спросил Фейн.
  — Так сказал патологоанатом. Ее задушили, прежде чем повесить на веревке. И мы нашли такую же веревку в гардеробе спальни, которую использовал помощник директора Цицерон. Это недостаточное доказательство для суда, но это определенно не было самоубийством, и я почти уверен, что ее убил Цицерон. Он был действительно зловещим персонажем. Он последовал за мной после того, как я посетил школу, и я почти уверен, что он вломился в мою квартиру, чтобы отпугнуть меня.
  «Моя дорогая Элизабет. Надеюсь, вы сменили замки. Но зачем убивать безобидную старушку?
  «Должно быть, они беспокоились, что она шпионит за ними и слишком многому учится. Что ты думаешь, Пегги? Вы взяли у нее интервью.
  'Да. Она определенно не была прирожденным шпионом. Я просто надеюсь, что это не то, что я сказал, вызвало у нее подозрения.
  «Я думаю, что более вероятно, что она проявляла большой интерес к мальчику Томме. Судя по тому, что он сказал, она обещала взять его с собой в церковь, и им бы это не понравилось. Думаю, это очевидное объяснение.
  — Я чувствую одно «но», не так ли? — спросил Фейн.
  — Ну, только потому, что мы никогда не узнаем наверняка. Три главных героя исчезли».
  «Звучит как обычная драка. Что случилось? Судя по тому, что я слышал, они должны были быть легкой добычей.
  — Я знаю, — сказала Лиз, раздраженная намеком в тоне Фейна, что это как-то ее вина. «Вы можете получить извинения от пограничной службы, береговой охраны и полиции Саффолка, если вы этого хотите. Но это не поможет. Эти трое ушли. Они могут быть где угодно.
  «Европа?» — почти с надеждой спросил Фейн.
  — Где угодно на континенте. Или Москва, скорее всего. Как только они уйдут, они не будут болтаться здесь.
  Пегги добавила: «Несмотря на это, мы довольно много узнали об этих операциях. Все они кажутся связанными. Сначала детей отобрали в Гамбурге, затем директор школы Фрайтанга Ирма Нимиц отправила их — в Великобританию, а также в Америку, в Вермонтский университет. Один из старших, остававшийся в Вермонте, приехал в поместье Бартоломью, когда американская операция была прервана. ФБР подтвердило, что это тот же парень.
  — Надеюсь, он у вас под замком.
  — Что-то в этом роде, — сказала Лиз, поскольку казалось бессмысленным объяснять, что Азиз, как и все студенты колледжа, был просто невинным обманщиком тех, кто стоял за операцией. «Но реальная проблема заключается в том, что русские надеялись получить от этих связанных операций. Потому что совершенно очевидно, что за всем этим стоят русские, использующие свою давнюю завербованную Ирму Нимиц, главу школы в Гамбурге».
  — Я думаю, это совершенно очевидно. Фейн со вздохом откинулся на спинку стула, выглядя высокомерным. «Конечно, они обучали этих беженцев киберподрывной деятельности. Я не утверждаю, что понимаю, как все это работает, но, поверьте мне, в этом все дело».
  — Да, Джеффри. Я уверен, что ты прав. Мы связались с GCHQ, и кто-то из Национального центра кибербезопасности собирается поговорить со студентами и выяснить, что именно они делали. Когда я брал у него интервью, я не мог толком разобраться в мальчике Томме, потому что он действительно знал только о той роли, в которой участвовал, а я тоже не эксперт в таких вещах».
  «Тебе нужно быть осторожным. — В Германии много неприятностей из-за гамбургского конца, — сказал Фейн. «Вопросы в их парламенте. Огромный ажиотаж в прессе по поводу иммиграционной политики. Почему за школой не следили лучше? Как российский шпион мог быть назначен главой? Почему BfV не знали о Нимицах? Как он попал в Еврокомиссию и работал ли он там на россиян? Главе BfV, возможно, придется уйти в отставку, и министру внутренних дел тоже». Он вздохнул. «Это даже хуже, что чета Нимиц была раскрыта. Было бы лучше, если бы никто никогда не знал, что они были «шпионами времен холодной войны», как выразились в СМИ».
  — Вот именно, — сказала Лиз. — Трое мужчин из поместья Бартоломью тоже были бы разоблачены, если бы не лажа с береговыми службами. Они торчали в колледже более двенадцати часов после побега юного Томмы. Почему?'
  — Насколько я понимаю, плана побега не было, — оживленно сказал Фейн, глядя на Лиз. Какое-то время он молчал, а потом сказал: — Не понимаю, к чему ты клонишь, Элизабет.
  — Я и сама не совсем уверена, — сказала Лиз. Она хотела все обдумать, но ей нужно было сделать это самой. — А теперь прервемся на обед? Джеффри, я был бы счастлив угостить тебя лучшим из нашей столовой.
  Фейн покачал головой, подавляя дрожь при этой мысли. Он посмотрел на свои часы. — Очень мило с твоей стороны, Элизабет, но вообще-то у меня назначен обед. Мы снова соберемся здесь в два тридцать?
  — Да, и я пригласил главного констебля Саффолка присоединиться к нам; сегодня утром он в Лондоне на совещании.
  
  
  48
  Лиз оказалась одна — Фейн не спеша отправился на свидание, и хотя Пегги, очевидно, вернулась к своему столу, когда Лиз пошла ее искать, ее не было видно. Она договорилась встретиться с Пирсоном перед Темз-Хаусом в два пятнадцать, но сейчас было только половина двенадцатого, поэтому она решила выйти из здания и прогуляться. Она хотела разобраться, в чем именно заключалась эта сложная череда событий.
  На Набережной выглядывало редкое по-осеннему солнце, заливая речную гладь низким туманным светом. Она колебалась между направлениями, затем решила пойти на запад, к Тейт. Там она обнаружила туристические автобусы, забитые внутренним бордюром, и туристов, делающих селфи на крыльце. Пробираясь сквозь них в поисках чего-нибудь умиротворяющего, чтобы помочь ей очистить разум, она проигнорировала объявления о специальных выставках и отправилась в галереи Модерна, где нашла старых фаворитов и новую — последняя была одета в темный костюм и смотрела у большого триптиха Фрэнсиса Бэкона.
  Она сказала с восемнадцати дюймов за его широкими плечами: — Что вы думаете об этом, губернатор?
  Он не сдвинулся ни на дюйм, но медленно сказал: — Не уверен. Я знаю, что он великий художник и все такое, и в картине, несомненно, заключена огромная сила, но я должен сказать, что это не совсем воодушевляет».
  Лиз рассмеялась, когда Пирсон обернулся с широкой улыбкой на лице. — Я вижу, великие умы думают одинаково, — сказал он. — Я думал, ты будешь по уши на собраниях и что мне нужно убить немного времени. Кажется, у тебя была та же идея.
  — Встречи на данный момент закончились, и все отправились обедать. Вообще-то я зашел сюда подумать, а потом заметил тебя. Но я не могу думать перед Фрэнсисом Бэконом. Почему бы нам не пройтись и не посмотреть на Тернеров?
  Они провели двадцать мирных минут в галерее Клора, почти не разговаривая. Снова выйдя на улицу, они медленно побрели обратно на запад к Дому Темзы, миновав группу школьников, которые ели хот-доги, купленные с тележки.
  — Я голодаю, — сказала Лиз.
  'Хочу один?' — спросил Пирсон, подошел и купил два. Они ели их, сидя на скамейке лицом к Темзе.
  — Интересно, смогу ли я уговорить вас вернуться в Саффолк на этих выходных, — сказал Пирсон. «Было бы огромной помощью, если бы вы пошли со мной на встречу с моей полицией и комиссаром по расследованию преступлений в субботу утром. Он очень поддерживает, но чувствует себя немного не в своей тарелке в этом деле с поместьем Бартоломью. Не удивительно, если честно. Это не то, чем обычно занимаются сельские силы. Думаю, знакомство с вами найдет его очень обнадеживающим.
  — Ну да, я могла бы, — сказала Лиз. — Я могу первым делом приехать на поезде. Во сколько собрание?
  'Десять тридцать. Я мог бы встретить вас на станции Ипсвич около десяти. Встреча проходит в нашем главном штабе, недалеко оттуда. Затем, — продолжил он, — я собирался опробовать лодку, которую мне одолжил Джефф Гамм. Хотите немного покататься под парусом? Погода, по прогнозам, будет неплохая.
  Лиз колебалась, но только мгновение. 'Почему нет?' она сказала. — От меня мало толку, но ты можешь сказать мне, за какие веревки дергать. И было бы здорово сдуть паутину.
  Когда они подошли к Thames House, Лиз сказала: «Вам придется пройти через вход для посетителей, но я сказала им, что вы идете», как раз в тот момент, когда со ступенек раздался голос.
  'Лиз!' Это была Пегги, стоящая на верхней ступеньке в зимнем пальто и сияющая.
  — Привет, — сказала Лиз, заметив еще одну фигуру, уходящую в сторону Хорсферри-роуд. Даже со спины он казался знакомым, но у нее не было времени подумать, кто это, потому что Пегги сбежала к ней по ступенькам.
  'Я понял!' — воскликнула Пегги. «Я получил повышение». Отбросив свою обычную сдержанность, она крепко обняла Лиз.
  Смеясь, Лиз высвободилась и жестом указала на Пирсона. — Я думаю, вы встречались с главным констеблем.
  — О да, — сказала Пегги, слегка смутившись.
  Она пожала руку Пирсону, который улыбался явной радости Пегги. — Поздравляю, — вежливо сказал он. «Я уверен, что это очень заслуженно».
  — Насчет этого я ничего не знаю, — скромно сказала Пегги, но затем снова улыбнулась Лиз. «Большое спасибо за то, что порекомендовали меня, я очень взволнован».
  «Мы должны отпраздновать. Можем ли мы выпить вместе сегодня вечером?
  Пегги вдруг смутилась. «Может ли быть другой день, Лиз? Видите ли, Майлз только что пригласил меня на ужин. Она покраснела, и Лиз поняла, почему она узнала спину молодого человека, направлявшегося к Хорсферри-роуд. Это был Майлз Брукхейвен.
  *
  Фейн лишь немного опоздал и явно хорошо пообедал. Его раскрасневшееся лицо и слабый запах хорошей еды и вина говорили о паре часов, проведенных в его клубе. Лиз представила его Пирсону, и Фейн бросил на новичка быстрый взгляд с подозрением. Лиз позабавило, увидев, что даже со своей новой подругой, если она действительно существовала, Фейн все еще был готов к любому соперничеству за место главного в комнате. Но что-то в спокойной уверенности Пирсона, казалось, успокаивало собственническую бдительность Фейна, когда дело касалось Лиз.
  — Старший констебль, — сказала она, обращаясь к Пирсону и чувствуя себя несколько нелепо, используя его титул, — спасибо, что присоединились к нам. Вскоре мы захотим обсудить последствия событий в Саффолке, но сначала я хотел бы закончить на том, на чем мы остановились сегодня утром. Джеффри, — сказала она, повернувшись к Фейну, — мы обсуждали, почему так легко обнаруживаются различные операции русских.
  'Без труда? Я это сказал?' — размышлял Фейн.
  — Не совсем так, но давайте задумаемся о том, что мы знаем. Скандал в Германии, который вы описали сегодня утром, произошел из-за утечки; иначе смерть Ирмы и Дитера Нимица прошла бы как жестокая домашняя ссора — неприятная, но не примечательная. Но кто -то сказал СМИ, что они были шпионами времен холодной войны. Кто это знал? Мы это сделали, но не просочились; Герр Ламме клянется, что это не его люди. Единственными, кто знал эту историю, были… русские.
  — Но зачем им это? — спросила Пегги. — Наверняка они захотят защитить свою операцию и тот факт, что они внедрили этих двух нелегалов?
  'Не обязательно. Подумайте о том, что произошло из-за утечки. Это вызвало хаос в Германии и может даже свергнуть правительство. Немецкие спецслужбы запутались в своих мыслях, задаваясь вопросом, не работает ли кто-нибудь тайно на русских. И ФСБ это ничуть не задело. Это укрепило их репутацию разрушителей, одновременно усилив беспорядки в отношении их традиционного врага — Германии».
  — вмешался Фейн. — А в Америке?
  Пегги сказала: «Эта операция была мертворожденной, потому что Петерсен умер. Они не могли поставить кого-то другого на его место; Петерсен пробыл там несколько лет. А молодой Азиз не был обученным агентом; он не мог взяться за операцию. Он был там только для того, чтобы сделать то, что сказал ему Петерсен, но Петерсен пошел и умер».
  — А как насчет здесь, в Суффолке?
  На этот раз ответила Лиз. «Ах, вот где они были действительно умны. Они организовали свою деятельность в существующем колледже, наняли новобранцев — этих молодых людей из гамбургской школы — для них выбрала Ирма Нимиц, и приступили к работе, готовясь нанести как можно больший киберущерб. Нам придется подождать, пока команда кибербезопасности проведет расследование, чтобы точно узнать, что происходит. Я полагаю, что некоторые из них были бы просто деструктивным хакерством — тому, чему обучали нашего юного друга Томму. Некоторые из них, я уверен, были бы гораздо более изощренными и разрушительными».
  — Но мы нашли их достаточно легко, — сказал Фейн.
  'Мы подумаем. Фактические операции были разумными, хорошо продуманными и хорошо проведенными — они могли бы продолжаться дольше и нанести большой ущерб. Нам повезло, потому что мы узнали об этом через Дитера, который через пару Бернсайдов в Брюсселе сообщил нам название Bartholomew Manor School. Даже если бы у нас не было этой наводки, я уверен, что вскоре она все равно привлекла бы наше внимание. Как можно было вообще скрывать тот факт, что шестнадцать молодых иммигрантов были незаконно ввезены в Великобританию для работы над высокоуровневыми проектами по программному обеспечению? Ответ - вы не могли. Это правда, старший констебль, не так ли? Даже в сельской местности Саффолка? Она посмотрела на Пирсона.
  — Я бы сказал, особенно в сельской местности Суффолка, — ответил он. «Странные события сильно выделяются в стране, где жизнь в основном идет по шаблону».
  — Русские должны были это знать. Возможно, они были удивлены, когда я так быстро появился в колледже — еще до прибытия студентов. Но как только они узнали, кто я такой, они не остановили проект. Однако мне интересно, знали ли Цицерон и Сарнат, что все это должно было быть открыто в конце концов. Если так, то почему они убили мисс Герлинг, когда заподозрили ее в слежке, и почему преследовали Томму, когда он сбежал?
  — Это также объясняет, почему Сарнат, Цицерон и другой учитель пытались замести следы, уничтожая документы, — сказал Пирсон. — В этом не было бы смысла, если бы все всегда предназначалось для обнаружения.
  Лиз кивнула. «Как только они убили мисс Гирлинг, им пришлось бежать. Никто из них не мечтал о тюремной жизни, и ФСБ никогда не собиралась говорить им, что они должны остаться и встретить музыку как жертвенные агнцы. Посмотрите на план побега: они ушли через несколько часов после побега Томмы; их забрали в том же месте, откуда прибыли студенты, довольно простое нет-нет; их корабль для побега имел скорость примерно трехколесного велосипеда. Это не то, что я бы назвал блестящим запасным планом, если что-то пойдет не так, и только благодаря чистой удаче им удалось уйти.
  — Значит, их должны были поймать? — скептически спросил Фейн.
  — Не обязательно, хотя и были бы, если бы не такая глупая стычка между пограничной службой и береговой охраной.
  — А если бы их поймали, чем бы это помогло ФСБ? — спросил Фейн, но уже заинтригованный.
  — Потому что тогда все дело развалилось бы, как это случилось в Германии. Пресса сразу бы на него наткнулась. Теперь я вижу заголовок: « Частная школа — тайное гнездо для шпионов». Широкие газеты шли бы с ним в течение нескольких дней. Серьезные нарушения безопасности, враги внутри . И т.д. и т.п. Я не знаю, пало бы это правительство, но оно бы сильно пострадало. И мы тоже — МИ-5 и ваша Служба, Джеффри. Мы бы выглядели дураками. Внутреннее расследование было бы наименьшей из них. Головы полетели бы.
  Фейн криво усмехнулся, возможно, вспомнив визит отдела кадров, который предложил ему получить пенсию в любое время. — Разве люди не будут задавать вопросы?
  Пирсон ответил: «Они уже есть. Местные газеты звонили нам о событиях в колледже. Но я думаю, что с этим можно справиться».
  'Действительно? А что вы предлагаете, старший констебль? — снисходительно спросил Фейн.
  Пирсон был невозмутим. — Ну, я ничего не могу гарантировать. Но мы придумали прикрытие, которое, я уверен, будет популярным. Дети-беженцы прибывают сюда, думая, что попали в руки добрых людей, которые помогают им возобновить прерванное образование. Поначалу дела идут как по маслу. Но эти молодые иммигранты не знают, что их предполагаемые покровители — мошенники — не лучше, чем торговцы людьми, — которые привезли их сюда специально, чтобы обмануть власти и филантропов, чего бы они ни стоили. Как только возникают подозрения, трио убегает, а дети снова остаются невинными жертвами. Это достаточно близко к истине, чтобы удовлетворить мою совесть, и мой комиссар полиции с этим согласен.
  Он остановился, и Лиз ничего не сказала, не сводя глаз с Фейна. Но он нехотя кивнул. «Я вижу, что это работает». Затем, словно не желая слишком много уступать, добавил: «Заметьте, не переусердствуйте».
  Пирсон улыбнулся. — Не будем.
  Фейн снова повернулся к Лиз. — Итак, если я правильно понимаю, вы хотите сказать, что на самом деле хорошо, что эти люди ушли.
  Лиз на мгновение задумалась. 'Да. Ни скандала, ни прессы, ни огласки. Не то чтобы мы сделали что-то блестящее. Нам просто везло на протяжении всего пути, особенно в том, что мы не смогли поймать троих Варфоломея».
  Фейн поставил локти на стол и сцепил пальцы пирамидой. «Русские не могли проиграть в этом. Если бы мы не узнали, что они замышляют, они бы продолжили свой веселый путь и причинили бы много вреда. Лиз кивнула. «Если бы, наоборот, мы раскрыли их операции, то поднялся бы водоворот плохой огласки о некомпетентности западных спецслужб, уязвимости наших институтов — от американского университета до Европейской комиссии и наших платных подставных лиц. Ничто из этого не принесло бы ничего, кроме улучшения репутации россиян — не то чтобы мир ожидал лучшего поведения от ФСБ. Черт возьми, хотел бы я увидеть что-то поправимое в этой ситуации».
  — Не унывайте, Джеффри, — сказала Лиз. 'Смотреть на светлую сторону. Если нам удастся избежать политической бури, как у немцев, то мы добились успеха. Мы обнаружили, что происходит; мы остановили это и, надеюсь, не будет никаких последствий. Что вы еще хотите?'
  В комнате было тихо, пока все пытались решить, на успех они смотрят или на провал.
  В дверь резко постучали, и в комнату заглянуло знакомое лицо.
  'Боже мой!' — воскликнул Фейн. 'Из России с любовью.'
  
  
  49
  Бруно Маккей толкнул дверь одной рукой и вошел, неся в другой кожаную сумку. Лиз удивленно посмотрела на него. Человек, который вошел в комнату, имел лицо и голос Бруно Маккея, но все остальное в нем было другим. Прямые светлые волосы теперь были волнистыми цвета красного дерева; костюм с Сэвил-Роу превратился в джинсы и кожаную куртку, а полосатая рубашка с Джермин-стрит и шелковый галстук — во что-то простое, темного цвета и с открытым воротом. Это был Алан Уркхарт, инвестиционный банкир, прямо из Москвы через Пекин и Берлин.
  — Боже мой, Бруно, — сказала Лиз. — Я бы никогда не узнал тебя.
  «Это скорее идея», — ответил он, бросив сумку на пол и протянув руку через стол, чтобы пожать руку Пирсону и представиться.
  — Рад видеть вас снова, — сказал Фейн. — Надеюсь, путешествие прошло хорошо.
  «Это был настоящий опыт. Особенно выезд из Москвы. Команда, которую вы послали, чтобы спасти меня, была чем-то особенным. Но я все еще не понимаю, почему ты меня вытащил.
  Ричард Пирсон встал. — Если вы меня извините, думаю, теперь я оставлю вас всех наедине. Мы охватили все, что затрагивает меня; Я уверен, что если что-нибудь еще появится, вы дайте мне знать. Лиз согласилась приехать завтра в Суффолк, чтобы встретиться с моим комиссаром, что станет для него утешением, а для меня большим подспорьем. Но я хотел бы поблагодарить вас всех за вашу помощь. И поздравляю с благополучным возвращением, — сказал он Бруно и покинул собрание.
  Произошла общая перестановка. Пегги махнула рукой на маленький столик в углу, где стояли чай и кофе. — Угощайся, Бруно, — сказала она.
  Джеффри Фейн и Бруно встали и подошли к столу, тихо переговариваясь. Затем, к своему великому удивлению, Лиз увидела, как Фейн пожал руку Бруно и похлопал его по спине.
  Фейн обернулся. «Бруно только что сказал мне кое-что, что стало полной неожиданностью. Вы не часто услышите, что я говорю это, — сказал он с редким оттенком насмешки над собой. — Давай, скажи им, Бруно.
  Впервые за долгое знакомство с Бруно Лиз увидела, что он смущен. — Э-э, — начал он, но помедлил. Он глубоко вздохнул и сказал: — Я только что сказал Джеффри, что обручился. Я собираюсь жениться».
  Пегги и Лиз были потрясены. Это говорил великий Лотарио из МИ-6. Самый известный холостяк в разведывательном сообществе.
  Пегги выздоровела первой. — Мы ее знаем?
  'Да. Да, и она большая поклонница вас с Лиз. Это Салли Мортимер. Вот почему я остановился в Берлине. Я хотел схватить ее, пока один из этих немцев не вырвал ее у меня из рук».
  — Судя по тому, что я о них видела, особого страха перед ними нет, — сказала Пегги. — Я так рад, Бруно. Она великолепна. Но я надеюсь, ты не собираешься увезти ее из Берлина. Ей там так хорошо».
  — Мы, конечно, не можем этого допустить, — сурово вмешался Фейн. «Мне всегда говорили, что карьера женщины на первом месте».
  — Поздравляю, Бруно. Лиз сияла. «Это новость, которую я никогда не думал, что услышу. Я бы хотел, чтобы мы могли насвистывать бутылку шампанского. Сегодня есть еще один повод для радости. Вы слышали, что Пегги повысили в должности?
  Снова рукопожатия и улыбки вокруг, пока Лиз не сказала: «Извините, что прерываю это дружелюбие , но я думаю, что нам лучше закончить наш анализ того, что происходит, и решить, что еще нам нужно сделать, если что-то еще».
  — Я рада, что ты вернулся, Бруно, — продолжала она, — потому что нам нужно попытаться понять московскую точку зрения на то, что происходит здесь, в Германии и в Штатах. Вы все помните, что первоначально мы узнали об операциях нелегалов ФСБ на Западе от нашего источника Миши, а его информация поступила от его брата офицера ФСБ, которого мы теперь знаем как Бориса Бебчука.
  «Именно благодаря его информации мы смогли раскрыть двух орудовавших здесь нелегалов, чету Карпис, которых в прошлом году отправили обратно в Москву. Миша также рассказал нам, что в Америке работает еще один нелегал, но он болен и не оперирует. ФБР настаивало на этой зацепке и в конце концов установило личность человека, который работал в Вермонтском университете в отделе информационных технологий. Он умирал, но их интерес пробудился, когда появился таинственный посетитель, который, казалось, был послан, чтобы убрать после его смерти. Все остальное, что последовало за этим, возникло из этого».
  — Да, — вмешался Бруно, — и со своей стороны, мы и Агентство решили, что сделаем предложение о вербовке брату Миши, который, похоже, был источником всей этой информации. Он посмотрел на Фейн. «Поэтому я уехал в Москву. Я думал, что у меня там неплохо получается. Наша резидентура в Москве, работая с американцами, нашла брата Бориса Бебчука. Я подошел к нему, забросил мушку, а он ее грыз. Еще один бросок, и я был уверен, что зацеплю его, когда ты меня вытащишь. Что случилось?'
  — Вы должны быть рады, что мы вытащили вас, пока могли, — резко сказал Фейн.
  «У нас было довольно четкое предупреждение, — сказала Лиз, — что ФСБ следит за вами. Были все шансы, что если бы ты появился на обеде с Борисом, тебя бы вызвали на допрос.
  — Вы имеете в виду, что мое прикрытие было раскрыто?
  Фейн сказал: — Почти наверняка. Судя по всему, после того, как вы не явились, к вам в квартиру зашли охранники и разобрали ее.
  Бруно выглядел пораженным. Он повернулся к Лиз: «Но как вы узнали, что ФСБ следит за мной?»
  «Дней десять назад Миша позвал меня на очередную встречу в Берлин. Он передал мне послание — на самом деле это было предупреждение, — что никто не должен делать ставку на Бориса. Он ясно знал, что кто-то обнюхивает его брата; он, казалось, думал, что это были американцы, но это могло быть просто слепым. Мы знаем, что вся его информация исходила от Бориса, так что это явно было сообщение от Бориса. Должно быть, он подозревал вас.
  — Борис подозревал меня? — мрачно сказал Бруно. Затем он продолжил: «Но если он заметил меня, то почему он сказал Мише, а Миша сказал тебе? Борис не знает, что Миша сливает нам всякую ерунду, или знает? — спросил он после минутного раздумья.
  — Ну, — сказала Лиз, — вот что меня беспокоит. Вот что я думаю. Это всего лишь теория, и поскольку мы не можем ее проверить с Борисом и Мишей, я не могу ее доказать. Но для чего это стоит, вот мое мнение:
  «Вначале Борис был лояльным офицером ФСБ, имевшим досадную привычку доверяться своему брату, когда тот слишком много выпивал. Миша не разделял его лояльности и в обмен на выплаты от американцев, а потом и от нас, передавал информацию об операциях ФСБ, которую узнал от Бориса.
  — Но когда в прошлом году мы задержали действовавших здесь нелегалов, Борис вместе со своим начальством начал недоумевать, как мы до них добрались. Борис знал то, чего не знали его начальники в ФСБ, что он свободно разговаривал со своим братом Мишей. Для него не составило большого труда задаться вопросом, могла ли Миша разговаривать с кем-то на Западе. Меня бы не удивило, если бы Миша не начал пускать в ход свои наличные деньги, что с гонораром от американцев, а затем с тем, что мы начали ему платить. Борису стало бы интересно, откуда берутся деньги — их армия не совсем «Голдман Сакс», — и сложил бы два и два.
  «Я думаю, что Борис мог столкнуться с Мишей, который, возможно, признался в содеянном. Борис, конечно, не собирался покупать своего брата — в конце концов, он бы пошел за покупками сам. Поэтому он тоже решил принять участие в акции. Между собой они решили продолжать снабжать нас информацией и делить выручку.
  — Верно, — задумчиво сказал Бруно. — Так что же тогда произошло, согласно этой теории?
  — Ты появился. Борис, зная, что он сделал к тому времени о деятельности Миши, должно быть, с самого начала заподозрил неладное. Как я уже сказал, он мог подумать, что вы американец, и я знаю, что он невысокого мнения о наших заокеанских друзьях, поэтому он начал беспокоиться, что его начальство из ФСБ тоже могло вас заметить. Чтобы прикрыться, он сообщил о своем контакте с вами и о своих подозрениях.
  — Ублюдок, — сказал Бруно. «После всей водки я его накормил — и устроил отличную вечеринку». Его лицо стало задумчивым. — Но почему он просто не дал мне схватиться? Зачем посылать предупреждение через Мишу?
  — Потому что, как только он сообщил о тебе, за тобой стали следить. Если бы он позволил вам сделать на него предложение, ему пришлось бы сообщить об этом, опасаясь, что они обнаружат это независимо. Вас бы забрали, и он сразу попал бы под подозрение. Офицеру ФСБ не выгодно быть объектом нападок со стороны иностранной разведки. Очевидный вопрос: «Почему ты? Что ты делал, чтобы привлечь врага?» И, конечно, Мишу мы бы выкинули как горячую картошку, так что наличка бы иссякла. Плохие новости со всех сторон. Лиз продолжила: «Но таким образом он и Миша надеялись, что мы убедимся, что они оба на нашей стороне, и в то же время они надеялись, что ФСБ сочтет Бориса полностью лояльным к ним. Чтобы это сработало, они должны были предостеречь вас от открытого подхода.
  Бруно тихонько присвистнул. — Я бы подумал, что это немного рискованно для них. Но я рад, что ты вытащил меня из этого.
  — Если ты права, Элизабет, — сказал Фейн, — внезапным исчезновением Бруно они не позаботились. Обязательно возникнут вопросы о том, почему он исчез.
  — Мы мало что можем с этим поделать. Нам придется подождать и посмотреть, появится ли Миша. Тогда мы сможем решить, что нам следует делать.
  — Но даже если Миша появится снова, можем ли мы доверять тому, что он нам рассказал?
  Лиз посмотрела на Фейна и пожала плечами. 'Кто знает? Мы просто должны судить об этом в то время. В конце концов, разве не за это нам платят?
  Казалось, обсуждать было нечего. Все начали собирать свои вещи, когда Фейн сказал: «Мне кажется, нам есть что отпраздновать. Я хотел бы пригласить вас всех выпить со мной по бокалу шампанского. Я знаю только это место.
  — Боже мой, Джеффри, — сказала Лиз. — Это самое милое, что ты когда-либо говорил.
  
  
  50
  — Иду, — крикнул Пирсон ветру, и Лиз достаточно научилась пригибаться, пока стрела медленно качалась в ее сторону. Грот задрожал, когда они повернулись прямо против ветра, затем, когда воздух наполнил обширный хлопковый карман и парус надулся, лодка набрала скорость, направляясь к берегу.
  Он назывался «Рубикон », и Джефф Гамм построил его сам. Построенный из лиственницы и дуба, он имел элегантные линии, двадцать пять футов в длину и четыре фута в длину, с переделанной кабиной и переборкой. Текущий владелец переезжал в Калифорнию, и цена была значительно снижена, потому что он отчаянно пытался продать. Гамм убедил их вывести ее на испытание, сказав, что это будет ее последний парус в этом сезоне, прежде чем он поставит ее на зиму на ближайшей верфи.
  Утром Лиз приехала на поезде на встречу с Пирсоном и его комиссаром. Водитель Пирсона забрал ее из Ипсвича и отвез в штаб-квартиру полиции Саффолка в соседнем Мартлшеме. Там она объяснила роль МИ-5 в расследовании поместья Варфоломея, не упомянув о Мише и его брате, а также о деятельности Бруно в Москве. Комиссар казалась удовлетворенной и благодарной за то, что она пришла и не требовала дополнительной информации.
  После этого Пирсон отправил своего шофера домой, и они с Лиз поехали на собственной машине Пирсона на верфь в миле к югу от рабочей лачуги Джеффа Гамма. По дороге Пирсон рассказал, что происходило в колледже. «Сегодня утром я разговаривал с полицейскими в поместье Бартоломью, — сказал он, когда они выехали из Мартлшема и поехали на север по шоссе A12. 'На данный момент все в порядке. Азиз привлек студентов к работе над проектами, и вчера все они пошли в колледж и работали в ИТ-корпусе. Азиз переехал в пристройку на ферме, поэтому он выполняет функции директора и смотрителя. Он также сделал Томму своим помощником. Судя по звуку, они оба кажутся счастливыми.
  'Какое облегчение.'
  — Я разговаривал с Министерством внутренних дел, и на этой неделе они пришлют кого-нибудь, чтобы начать беседу со студентами. Я не уверен, что произойдет, но, по крайней мере, они понимают, что эти дети — жертвы, а не преступники».
  — Хорошо, — сказала Лиз, уверенная, что с участием Пирсона ни один из этих подростков-беженцев не будет забыт. Они достаточно настрадались и не должны больше страдать от рук безразличной бюрократии.
  После встречи с Джеффом Гаммом они отвели «Рубикон » на пару миль в море, где сильный бриз помог Пирсону провести маленькую лодку через ее ходы. Было на удивление тепло для осени, и вода блестела в лучах солнца на безоблачном небе. В конце концов они повернули назад, и парус ровным курсом направился к гавани. Вино было открыто, купленное в гастрономе панино было доставлено, еще теплое после упаковки в фольгу. Ничего не оставалось делать, как наслаждаться моментом.
  Возможно, в этом была проблема. Лиз неуверенно сказала: «Это может показаться странным, но я думаю, что мне придется снова научиться расслабляться».
  Пирсон улыбнулся, вручил ей бокал вина и сел рядом с ней на сиденье в кабине лодки. — Ура, — сказал он, и они чокнулись. — Вы не одиноки в этом, знаете ли.
  'Что ты имеешь в виду?'
  — Ну, я такой же, — сказал он, глядя на мягкую зыбь. «Я пытался делать все разумные вещи — плыть туда, где не мог поймать мобильный сигнал и связаться с офисом; помогал моему зятю, когда бежала скумбрия; даже делать своими руками. Но я все время думал о работе – о последнем случае, о последней кадровой проблеме, о том, что я должен был сделать, как только снова оказался на суше. По правде говоря, я до сих пор изо всех сил стараюсь этого не делать.
  Лиз спросила: «Это всегда было так?»
  'Нет. А ты?'
  'Нисколько. Раньше я получал удовольствие от всего. Затем… — и она замолчала, не желая снова упоминать Мартина. Казалось неправильным позволять ее воспоминаниям о нем вторгаться в этот момент.
  Но Пирсон поняла. 'То же самое. Только после того, как я потерял жену, это стало проблемой. До этого я мог отключить бах – просто так. Я тогда с нетерпением ждал праздников, — сказал он, как бы вспоминая утерянный золотой век. «Но после того, как Люси умерла, я был настолько разбит, что понял, что только работа может меня отвлечь. Не то чтобы работа доставляла мне удовольствие , но она отвлекла меня от того, как плохо я себя чувствовала в остальное время. Имеет ли это смысл?'
  — Конечно. Это именно то, что я чувствовал. Я бы не сказал, что забыл о Мартине, когда был на работе, но каким-то образом работа делала жизнь сносной. А что бы я ни делал вне работы, мне было просто невыносимо грустно».
  Пирсон потянулся за бутылкой бордового и наполнил их бокалы. «Забавно, когда люди говорят о зависимостях, они обычно не думают о работе».
  «Я не знаю об этом — почему еще они говорят о трудоголиках?»
  'Это правда. Но нам обоим кажется, что работа — это не зависимость; это скорее необходимый побег». Он потянулся вперед и дернул шкот для грота, и лодка медленно поправилась.
  — Не поймите меня неправильно, — сказал он, откинувшись на спинку скамьи. 'Я люблю свою работу; для меня очевидно, что ты тоже любишь свою. Но дело в том, что из-за наших… ситуаций нам не нравится делать что-то еще, что дает нам слишком много времени на размышления. И я чувствую себя виноватым из-за того, что получаю удовольствие от чего бы то ни было».
  'Я тоже.' Она посмотрела на свой стакан. «Тем не менее, я начал понимать, что хотел бы чувствовать, что снова живу жизнью».
  Пирсон кивнул, но ничего не сказал; он казался глубоко задумавшимся. Затем он повернулся к Лиз и сказал: «Я буду, если ты будешь».
  — Будет что? — спросила она с любопытством.
  «Попробуй снова жить. Пора. Только я не могу сделать это сам. Он сделал паузу. — Может быть, ты тоже не можешь.
  — Нет, я не могу. Она посмотрела на берег, к которому они приближались с угрожающей скоростью. — Хотя вы можете немного изменить направление, прежде чем мы сядем на мель.
  Пирсон поднял глаза, затем быстро взялся за руль позади себя и благополучно отвел «Рубикон » от мелководья.
  Лиз сказала с небольшим смехом. «Первое препятствие, которое мы успешно преодолели вдвоем».
  «Возможно, все еще впереди, — сказал Пирсон.
  — Уверена, что будут, — уверенно сказала Лиз. «Было бы неплохо заняться и этим вместе».
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ ОБ АВТОРЕ
  ДАМ СТЕЛЛА РИМИНГТОН поступила на службу в Службу безопасности (МИ5) в 1968 году. За время своей карьеры она работала во всех основных областях Службы: контрразведывательная деятельность, контрразведка и борьба с терроризмом. Она была назначена генеральным директором в 1992 году, став первой женщиной на этом посту. Она написала автобиографию и десять романов о Лиз Карлайл. Она живет в Лондоне и Норфолке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"