Кунц Дин Рэй : другие произведения.

Набор из 6 книг серии «странный Томас»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кунц, Дин Рэй
  Набор из 6 книг серии «Странный Томас»
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Меня зовут Одд Томас, хотя в наш век, когда слава является алтарем, которому поклоняются большинство людей, я не уверен, почему вас должно волновать, кто я и что я существую.
  
  Я не знаменитость. Я не ребенок знаменитости. Я никогда не был женат, никогда не подвергался насилию и никогда не предоставлял почку для трансплантации какой-либо знаменитости. Кроме того, у меня нет желания быть знаменитостью.
  
  На самом деле я настолько ничтожество по стандартам нашей культуры, что журнал People не только никогда не напишет обо мне, но и может отвергнуть мои попытки подписаться на их публикацию на том основании, что гравитация черной дыры моей не знаменитости очень сильна. достаточно, чтобы предать забвению все их предприятие.
  
  Мне двенадцать лет. Для знающего мир взрослого человека я не более чем ребенок. Для любого ребенка, однако, я достаточно взрослый, чтобы мне не доверяли, чтобы навсегда быть исключенным из волшебного сообщества низкорослых и безбородых.
  
  Следовательно, эксперт по демографии может заключить, что моя единственная аудитория - это другие молодые мужчины и женщины, которые в настоящее время дрейфуют между двадцатым и двадцать первым днями рождения.
  
  По правде говоря, мне нечего сказать этой узкой аудитории. По моему опыту, меня не волнует большинство вещей, которые волнуют других двадцатилетних американцев. Кроме выживания, конечно.
  
  Я веду необычную жизнь.
  
  Я не имею в виду, что моя жизнь лучше вашей. Я уверен, что ваша жизнь наполнена счастьем, очарованием, чудесами и постоянным страхом, насколько это возможно. Как и я, вы человек, в конце концов, и мы знаем , что такое радость и ужас , что есть.
  
  Я имею в виду только то, что моя жизнь не типична. Со мной случаются необычные вещи, которые не случаются с другими людьми регулярно, если вообще случаются.
  
  Например, я бы никогда не написал эти мемуары, если бы мне не велел это сделать четырехсотфунтовый мужчина с шестью пальцами на левой руке.
  
  Его зовут П. Освальд Бун. Все называют его Маленьким Оззи, потому что его отец, Большой Оззи, все еще жив.
  
  У маленького Оззи есть кот по имени Ужасный Честер. Он любит этого кота. На самом деле, если Грозный Честер потратит свою девятую жизнь под колесами Peterbilt, я боюсь, что большое сердце Маленького Оззи не переживет эту потерю.
  
  Лично я не испытываю особой привязанности к Ужасному Честеру, потому что, во-первых, он несколько раз мочился мне на обувь.
  
  Его причина для этого, как объяснил Оззи, кажется убедительной, но я не уверен в его правдивости. Я хочу сказать, что с подозрением отношусь к правдивости Грозного Честера, а не Оззи.
  
  Кроме того, я просто не могу полностью доверять кошке, которая утверждает, что мне пятьдесят восемь лет. Хотя существуют фотографические доказательства, подтверждающие это утверждение, я упорно считаю, что это подделка.
  
  По причинам, которые станут очевидными, эта рукопись не может быть опубликована при моей жизни, и мои усилия не будут вознаграждены гонорарами, пока я жив. Маленький Оззи предлагает мне оставить свое литературное состояние на любовное попечение Ужасного Честера, который, по его словам, переживет всех нас.
  
  Я выберу другую благотворительность. Тот, который не мочился на меня.
  
  Во всяком случае, я пишу это не ради денег. Я пишу это, чтобы спасти свой рассудок и выяснить, смогу ли я убедить себя в том, что моя жизнь имеет достаточно цели и смысла, чтобы оправдать дальнейшее существование.
  
  Не волнуйтесь: этот бред не будет невыносимо мрачным. П. Освальд Бун строго проинструктировал меня, чтобы тон был лёгким.
  
  «Если ты не будешь вести себя полегче, — сказал Оззи, — я насажу на тебя свою четырехсотфунтовую задницу, а ты не так хочешь умереть».
  
  Оззи хвастается. Его задница, хотя и достаточно крупная, вероятно, весит не более ста пятидесяти фунтов. Остальные двести пятьдесят распределены по остальной части его страдающего скелета.
  
  Когда поначалу я оказался не в состоянии сохранять лёгкий тон, Оззи предложил мне быть ненадёжным рассказчиком. «Это сработало для Агаты Кристи в « Убийстве Роджера Экройда », - сказал он.
  
  В этом детективном романе от первого лица симпатичный рассказчик оказывается убийцей Роджера Экройда - факт, который он скрывает от читателя до конца.
  
  Поймите, я не убийца. Я не сделал ничего злого, что скрываю от вас. Моя ненадежность как рассказчика во многом связана со временем некоторых глаголов.
  
  Не беспокойтесь об этом. Вы скоро узнаете правду.
  
  В любом случае, я забегаю вперед. Маленький Оззи и Ужасный Честер появляются в кадре только после того, как корова взорвется.
  
  Эта история началась во вторник.
  
  Для вас это день после понедельника. Для меня это день, который, как и остальные шесть дней, полон тайн, приключений и ужасов.
  
  Вы не должны понимать это как то, что моя жизнь романтична и волшебна. Слишком много тайн просто раздражает. Слишком много приключений утомляет. И немного террора имеет большое значение.
  
  В тот вторник в пять утра я проснулся без помощи будильника от сна о мертвых сотрудниках боулинг-клуба.
  
  Я никогда не ставлю будильник, потому что мои внутренние часы настолько надежны. Если я хочу проснуться ровно в пять, то перед сном я трижды говорю себе, что должен проснуться ровно в 4:45.
  
  Хотя мой внутренний будильник надежен, он почему-то работает на пятнадцать минут медленнее. Я узнал об этом много лет назад и приспособился к этой проблеме.
  
  Сон о мертвых сотрудниках боулинг-клуба на протяжении трех лет не давал мне спать один или два раза в месяц. Детали еще недостаточно конкретны, чтобы действовать. Придется подождать и надеяться, что разъяснения не придут ко мне слишком поздно.
  
  Итак, я проснулся в пять, сел в постели и сказал: «Пощади меня, чтобы я мог служить», - это утренняя молитва, которую моя бабушка Сахар научила меня произносить, когда я был маленьким.
  
  Перл Сахарс была матерью моей матери. Если бы она была матерью моего отца, меня бы звали Odd Sugars, что еще больше усложняло мне жизнь.
  
  Бабушка Сахарс верила в торговлю с Богом. Она назвала Его «тем старым торговцем коврами».
  
  Перед каждой игрой в покер она обещала Богу распространять Его святое слово или делиться своей удачей с сиротами в обмен на несколько непобедимых рук. На протяжении всей ее жизни существенным источником дохода оставались выигрыши от карточных игр.
  
  Будучи сильно пьющей женщиной с многочисленными интересами помимо покера, Бабушка Шугарс не всегда тратила столько времени на распространение Божьего слова, сколько обещала Ему. Она верила, что Бог ожидает, что его будут обманывать чаще, чем нет, и что Он будет хорошим развлечением по этому поводу.
  
  Бабушка сказала, что ты можешь обмануть Бога и уйти от наказания, если сделаешь это с обаянием и остроумием. Если вы живете своей жизнью с воображением и воодушевлением, Бог подыграет вам, просто чтобы увидеть, какие невероятно увлекательные вещи вы будете делать дальше.
  
  Он также немного послабит вас, если вы окажетесь на удивление глупым в забавной манере. Бабушка утверждала, что это объясняет, почему бесчисленные миллионы невероятно глупых людей прекрасно ладят в жизни.
  
  Конечно, при этом вы никогда не должны причинять серьезный вред другим, иначе вы перестанете развлекать Его. Затем наступает срок оплаты обещаний, которые вы не сдержали.
  
  Несмотря на то, что пили лесорубов под столом, регулярно выигрывали в покер с психопатами с каменным сердцем, которые не любили проигрывать, водили быстрые машины с полным пренебрежением к законам физики (но никогда в состоянии алкогольного опьянения) и придерживались диеты, богатой свиной жир, бабушка Сахарс мирно скончалась во сне в возрасте семидесяти двух лет. Они нашли ее с почти пустым стаканом бренди на прикроватной тумбочке, перевернутой до последней страницы книгой ее любимого писателя и улыбкой на лице.
  
  Судя по всем имеющимся свидетельствам, Бабуля и Бог неплохо понимали друг друга.
  
  Радуясь жизни в то утро вторника, на темной стороне рассвета я включил лампу на ночном столике и оглядел комнату, которая служила мне спальней, гостиной, кухней и столовой. Я никогда не встаю с постели, пока не узнаю, кто меня ждет.
  
  Если посетители, доброжелательные или злонамеренные, провели часть ночи, наблюдая, как я сплю, они не задержались на беседу за завтраком. Иногда простое перемещение из постели в ванную может испортить очарование нового дня.
  
  Там был только Элвис, одетый в лей из орхидей, улыбающийся и указывающий на меня пальцем, как если бы это был взведенный пистолет.
  
  Хотя мне нравится жить над этим конкретным гаражом на две машины, и хотя я нахожу свою квартиру уютной, Architectural Digest не будет искать эксклюзивную планировку с фотографиями. Если бы кто-нибудь из их гламурных скаутов увидел мое место, он бы, наверное, с пренебрежением отметил, что второе слово в названии журнала вовсе не « несварение желудка».
  
  Картонная фигура Элвиса в натуральную величину, часть показа в вестибюле театра, рекламирующего Голубые Гавайи, была там , где я ее оставил. Иногда он перемещается - или перемещается - ночью.
  
  Я принял душ с мылом с ароматом персика и персиковым шампунем, которые мне подарила Сторми Ллевеллин. Ее настоящее имя - Бронвен, но она думает, что из-за этого она похожа на эльфийку.
  
  На самом деле мое настоящее имя Одд.
  
  По словам мамы, это неисправленная ошибка в свидетельстве о рождении. Иногда она говорит, что они хотели назвать меня Тоддом. Иногда она говорит, что это был Добб, в честь дяди-чехословацкого.
  
  Мой отец настаивает на том, что они всегда собирались назвать меня Оддом, хотя и не говорит мне, почему. Он отмечает, что у меня нет чехословацкого дяди.
  
  Моя мать решительно утверждает существование дяди, хотя и отказывается объяснить, почему я никогда не встречал ни его, ни ее сестру Симри, на которой он якобы женат.
  
  Хотя мой отец признает существование Симри, он непреклонен в том, что она никогда не была замужем. Он говорит, что она уродка, но что он хочет этим сказать, я не знаю, ибо больше он ничего не скажет.
  
  Моя мать приходит в ярость при мысли, что ее сестра какая-то уродка. Она называет Кимри подарком от Бога, но в остальном не общается по этому поводу.
  
  Мне легче жить с именем Odd, чем оспаривать его. К тому времени, когда я стал достаточно взрослым, чтобы понять, что это необычное имя, я привык к нему.
  
  Мы со Сторми Ллевеллин больше, чем друзья. Мы считаем, что мы родственные души.
  
  Во-первых, у нас есть карта из карнавальной гадалки, которая говорит, что нам суждено быть вместе навсегда.
  
  У нас тоже есть одинаковые родимые пятна.
  
  Помимо открыток и родимых пятен, я очень люблю ее. Я бы бросился ради нее с высокой скалы, если бы она попросила меня прыгнуть. Мне, конечно, нужно понять причину ее просьбы.
  
  К счастью для меня, Сторми не из тех людей, которые легко о таких вещах спрашивают. Она не ожидает от других ничего такого, чего бы она сама не сделала. В предательских течениях ее удерживает моральный якорь размером с корабль.
  
  Однажды она целый день размышляла о том, стоит ли оставить себе пятьдесят центов, которые она нашла в прорези телефона-автомата. Наконец она отправила его по почте в телефонную компанию.
  
  Возвращаясь на мгновение к скале, я не хочу сказать, что боюсь Смерти. Я просто не готова пойти с ним на свидание.
  
  Пахнущий персиком, каким я нравлюсь Сторми, не боящийся Смерти, съев черничный кекс, попрощавшись с Элвисом словами «Займусь делом» паршивым подражанием его голосу, я отправился на работу в Решетка Пико Мундо.
  
  Хотя рассвет только что забрезжил, он уже превратился в твердый желтый желток на восточном горизонте.
  
  Город Пико Мундо находится в той части южной Калифорнии, где вы никогда не забудете, что, несмотря на всю воду, импортируемую государственной системой акведуков, истинное состояние территории - пустыня. В марте выпекаем. В августе, когда это было, мы жарим.
  
  Океан лежал так далеко на западе, что казался нам не более реальным, чем Море Спокойствия, эта обширная темная равнина на лике луны.
  
  Время от времени при раскопках для нового участка жилых домов на окраине города застройщики находили богатые прожилки морских ракушек в своих более глубоких раскопках. Когда-то в древности эти берега плескались волнами.
  
  Если вы поднесете одну из этих раковин к уху, вы не услышите шум прибоя, а только сухой скорбный ветер, как будто раковина забыла свое происхождение.
  
  У подножия внешних ступенек, ведущих вниз из моей маленькой квартирки, под ранним солнцем ждала Пенни Каллисто, словно снаряд на берегу. На ней были красные кроссовки, белые шорты и белая блузка без рукавов.
  
  Обычно Пенни не испытывала того отчаяния подросткового возраста, к которому некоторые дети оказываются столь восприимчивыми в наши дни. Она была кипучей двенадцатилетней девушкой, общительной и смеющейся.
  
  Однако этим утром она выглядела торжественно. Ее голубые глаза потемнели, как море под проплывающим облаком.
  
  Я взглянул на дом в пятидесяти футах от меня, где моя квартирная хозяйка Розалия Санчес могла ожидать меня в любую минуту, чтобы подтвердить, что она не исчезла ночью. Одного вида себя в зеркале никогда не было достаточно, чтобы развеять ее страх.
  
  Не говоря ни слова, Пенни отвернулась от лестницы. Она пошла к передней части собственности.
  
  Подобно паре ткацких станков, используя солнечный свет и собственные силуэты, два огромных живых калифорнийских дуба сплели золотые и пурпурные вуали, которые они накинули на подъездную дорожку.
  
  Пенни, казалось, то мерцала, то темнела, проходя через это замысловатое кружево света и тени. Черная мантилья тени затмила блеск ее светлых волос, их замысловатый узор менялся, когда она двигалась.
  
  Боясь потерять ее, я поспешил вниз по последней ступеньке и последовал за девушкой. Миссис Санчес придется подождать и волноваться.
  
  Пенни провела меня мимо дома, с подъездной дорожки, к ванночке для птиц на лужайке перед домом. У основания пьедестала, поддерживающего чашу, Розалия Санчес разместила коллекцию из десятков ракушек всех форм и размеров, собранных с холмов Пико Мундо.
  
  Пенни наклонилась, выбрала образец размером с апельсин, снова встала и протянула мне.
  
  Архитектура напоминала раковину. Шероховатый корпус был коричнево-белым, полированный интерьер сиял жемчужно-розовым.
  
  Сложив правую руку так, будто она все еще держала ракушку, Пенни поднесла ее к уху. Она наклонила голову, чтобы прислушаться, показывая тем самым, что она хочет, чтобы я сделал.
  
  Когда я поднес раковину к уху, я не услышал моря. Не слышал я и меланхолического пустынного ветра, о котором упоминал ранее.
  
  Вместо этого из раковины доносилось хриплое дыхание зверя. Настойчивый ритм жестокой потребности, хрип безумного желания.
  
  Здесь, в летней пустыне, зима нашла мою кровь.
  
  Увидев по моему выражению лица, что я услышал то, что она хотела, Пенни пересекла лужайку и вышла на общественный тротуар. Она стояла у обочины, глядя на западный конец Мэриголд-лейн.
  
  Я бросил снаряд, подошел к ней и стал ждать вместе с ней.
  
  Надвигалось зло. Интересно, чье это будет лицо?
  
  Эта улица украшена старинными индийскими лаврами. Их огромные корявые корни местами потрескались и покоробили бетонную дорожку.
  
  Ни шепота воздуха не шевелилось среди деревьев. Утро стояло так же жутко тихо, как рассвет в Судный день, за один вздох до того, как небо треснет.
  
  Как и в доме миссис Санчес, большинство домов в этом районе построены в викторианском стиле с различной степенью пряников. Когда в 1900 году был основан Пико Мундо, многие жители были иммигрантами с Восточного побережья и предпочитали архитектуру, лучше подходящую для этого далекого более холодного и влажного берега.
  
  Возможно, они думали, что смогут привезти в эту долину только то, что им нравится, оставив после себя все безобразие.
  
  Однако мы не из тех видов, которые могут выбирать багаж, с которым должны путешествовать. Несмотря на наши самые лучшие намерения, мы всегда обнаруживаем, что взяли с собой один или два чемодана тьмы и страданий.
  
  В течение полминуты единственным движением было движение ястреба, скользящего высоко вверху, мелькнувшего между лавровыми ветвями.
  
  Ястреб и я были охотниками этим утром.
  
  Пенни Каллисто, должно быть, почувствовала мой страх. Она взяла мою правую руку в свою левую.
  
  Я был благодарен за эту доброту. Ее хватка оказалась крепкой, и рука не чувствовала холода. Я черпал мужество в ее сильном духе.
  
  Поскольку машина работала на холостых оборотах со скоростью всего несколько миль в час, я ничего не слышал, пока она не завернула за угол. Когда я узнал машину, я ощутил печаль, равную моему страху.
  
  Этот Pontiac Firebird 400 1968 года был восстановлен с любовью. Двухдверный темно-синий кабриолет, казалось, скользил к нам со всеми шинами в доле дюйма от тротуара, мерцая, как мираж, в утренней жаре.
  
  Мы с Харло Ландерсоном учились в одном классе средней школы. В юношеские и старшие годы Харло перестраивал этот автомобиль, начиная с осей, до тех пор, пока он не стал таким же вишневым, как осенью 67-го, когда он впервые стоял в выставочном зале.
  
  Самоуверенный, несколько застенчивый, Харло не возился с автомобилем в надежде, что он будет детским магнитом или что те, кто думал о нем как о холодном, внезапно подумают, что он достаточно крут, чтобы заморозить ртуть в градуснике. У него не было социальных амбиций. Он не питал иллюзий относительно своих шансов когда-либо подняться над низшими слоями кастовой системы старшей школы.
  
  С двигателем V-8 мощностью 335 лошадиных сил Firebird мог разогнаться с нуля до шестидесяти миль в час менее чем за восемь секунд. И все же Харло не был уличным гонщиком; он не особо гордился колесами ярости.
  
  Он посвятил много времени, труда и денег «Жар-птице», потому что красота ее конструкции и функций очаровывала его. Это был труд сердца, страсть, почти духовная по своей чистоте и силе.
  
  Иногда мне казалось, что «Понтиак» играл такую ​​большую роль в жизни Харло, потому что у него не было никого, кому он мог бы отдать любовь, которую он щедро дарил машине. Его мама умерла, когда ему было шесть лет. Его отец был пьяницей.
  
  Автомобиль не может вернуть любовь, которую вы ему даете. Но если вам достаточно одиноко, возможно, искры хрома, блеск краски и мурлыканье двигателя можно принять за привязанность.
  
  Харло и я не были приятелями, просто дружили. Мне понравился парень. Он был тихим, но тишина была лучше, чем хвастовство и хвастовство, с которыми многие дети боролись за социальное положение в старшей школе.
  
  Пока рядом со мной была Пенни Каллисто, я поднял левую руку и помахал Харло.
  
  Со школы он много работал. С девяти до пяти он разгружал грузовики в «Супер Фуд» и перемещал товары со склада на полки.
  
  Перед этим, начиная с 4 часов утра , он бросил сотни газет в дома на восточной стороне Пико Мундо. Раз в неделю он также доставлял в каждый дом пластиковый пакет, полный рекламных листовок и книг со скидочными купонами.
  
  Этим утром он раздавал только газеты, подбрасывая их щелчком запястья, как бумерангами. Каждая сложенная и упакованная копия выпуска Maravilla County Times по вторникам кружилась в воздухе и с тихим шлепком приземлялась на подъездной дорожке или на дорожке прямо там, где подписчик предпочитал ее иметь.
  
  Харло работал на противоположной стороне улицы. Дойдя до дома напротив меня, он затормозил свой «понтиак».
  
  Мы с Пенни подошли к машине, и Харло сказал: — Доброе утро, Одд. Как дела в этот прекрасный день?
  
  — Мрачно, — ответил я. "Грустный. Смущенный."
  
  Он озабоченно нахмурился. "Что случилось? Что я могу сделать? "
  
  «Что-то вы уже сделали», - сказал я.
  
  Отпустив руку Пенни, я наклонился к «Жар-птице» со стороны пассажира, заглушил двигатель и вынул ключ из замка зажигания.
  
  Пораженный, Харло схватил ключи, но промахнулся. «Эй, Странный, не надо дурачиться, хорошо? У меня плотный график ».
  
  Я никогда не слышал голоса Пенни, но богатым, но безмолвным языком души она, должно быть, говорила со мной.
  
  То, что я сказал Харло Ландерсону, было сутью того, что рассказала девушка: «У тебя в кармане ее кровь».
  
  Невинный человек был бы сбит с толку моим заявлением. Харло уставился на меня, его глаза вдруг стали совиными, но не от мудрости, а от страха.
  
  — В ту ночь, — сказал я, — вы взяли с собой три маленьких квадратика из белого войлока.
  
  Все еще держа руку на руле, Харло отвел взгляд от меня через ветровое стекло, словно желая, чтобы «понтиак» тронулся с места.
  
  «После того, как вы использовали девушку, вы собрали немного ее девственной крови с помощью кусочков войлока».
  
  Харло вздрогнул. Его лицо покраснело, возможно, от стыда.
  
  Мой голос стал громче от боли. «Они высохли жесткими и темными, ломкими, как крекеры».
  
  Его дрожь переросла в сильную дрожь.
  
  «Вы всегда носите с собой одну из них». Мой голос дрожал от волнения. «Тебе нравится его нюхать. О боже, Харло. Иногда засовываешь между зубами. И кусайся.
  
  Он распахнул водительскую дверь и скрылся.
  
  Я не закон. Я не самосуд. Я не воплощение мести. Я действительно не знаю, кто я и почему.
  
  Однако в такие моменты я не могу удержаться от действий. Меня охватывает своего рода безумие, и я не могу больше отвернуться от того, что должно быть сделано, чем я могу пожелать, чтобы этот падший мир вернулся в состояние благодати.
  
  Когда Харло выскочил из «понтиака», я посмотрел на Пенни Каллисто и увидел на ее шее следы от лигатур, которых не было видно, когда она впервые предстала передо мной. Глубина, до которой удушающая ткань врезалась в ее плоть, свидетельствовала о необычайной ярости, с которой он задушил ее до смерти.
  
  Жалость разорвала меня, и я пошел за Харло Ландерсоном, к которому у меня не было никакой жалости.
  
  ГЛАВА 2
  
  Асфальтовое покрытие к бетону, бетон к траве, вдоль дома, который находился через дорогу от дома миссис Санчес, через задний двор, к кованому железному забору и дальше, затем по узкому переулку, вверх по каменной стене Харло Ландерсон бежал. и карабкался и бросился.
  
  Я подумал, куда он может идти. Он не мог убежать ни от меня, ни от правосудия, и уж точно не мог убежать от того, кем он был.
  
  За каменной стеной находился задний двор с бассейном. Испещренная утренним светом и тенями деревьев, вода мерцала оттенками синего от сапфирового до бирюзового, как и клад драгоценностей, оставленных давно умершими пиратами, которые плавали по морю с тех пор, как исчезли.
  
  На дальней стороне бассейна, за раздвижной стеклянной дверью, стояла молодая женщина в пижаме с кружкой пива, которое придавало ей смелости встретить день.
  
  Заметив этого испуганного наблюдателя, Харло сменил направление на нее. Может быть, он думал, что ему нужен щит, заложник. В любом случае, он не искал кофе.
  
  Я набросился на него, поймал его рубашку, сбил с ног. Мы вдвоем погрузились в глубокий конец бассейна.
  
  Накопив летний жар пустыни, вода не была холодной. Тысячи пузырей, похожие на мерцающие ливни серебряных монет, ударили мне в глаза и зазвенели в ушах.
  
  Бросаясь, мы коснулись дна, а по пути вверх он пинал, бил. Локтем, коленом или ногой он ударил меня по горлу.
  
  Несмотря на то, что наталкивающая вода лишила удар большей части его силы, я ахнул, сглотнул, подавился вкусом хлора, сдобренного дубильным маслом. Ослабив хватку с Харло, я медленно кувыркалась через волнистые занавески зеленого света, синей тени и разбивала поверхность на блестки солнечного света.
  
  Я был посреди бассейна, а Харло был на краю. Он схватился за колпак и ввалился на бетонную палубу.
  
  Кашляя, спуская распыленную воду из обеих ноздрей, я шумно плеснул ему вслед. Как пловец, у меня меньше возможностей для олимпийских соревнований, чем для утопления.
  
  В особенно удручающую ночь, когда мне было шестнадцать, я обнаружил, что прикован цепью к паре мертвецов и сброшен с лодки в озере Мало-Суэрте. С тех пор у меня возникло отвращение к водным видам спорта.
  
  Это искусственное озеро находится за чертой города Пико Мундо. Malo Suerte означает «невезение».
  
  Озеро, построенное во время Великой депрессии по проекту Управления прогресса работ, первоначально было названо в честь малоизвестного политика. Хотя у них есть тысячи историй о его коварных водах, никто в этих краях не может точно сказать, когда и почему это место было официально переименовано в Мало Суэрте.
  
  Все записи, касающиеся озера, сгорели в результате пожара в здании суда в 1954 году, когда человек по имени Мел Гибсон протестовал против конфискации его собственности за неуплату налогов. Протест г-на Гибсона принял форму самосожжения.
  
  Он не был родственником одноименного австралийского актера, который спустя десятилетия стал кинозвездой. Действительно, судя по всему, он не был ни талантлив, ни физически привлекателен.
  
  Теперь, поскольку в этом случае меня не обременяла пара людей, слишком мертвых, чтобы плавать самостоятельно, я достиг края пруда несколькими быстрыми движениями. Я вылез из воды.
  
  Подойдя к раздвижной двери, Харло Ландерсон обнаружил, что она заперта.
  
  Женщина в пижаме исчезла.
  
  Когда я вскочил на ноги и начал двигаться, Харло отступил от двери достаточно далеко, чтобы набрать обороты. Затем он побежал к нему, ведя левым плечом, склонив голову.
  
  Я вздрогнул в ожидании подагры, отрубленных конечностей, головы, гильотинированной стеклянным лезвием.
  
  Конечно же, защитное стекло разлетелось на каскады крошечных липких кусочков. Харло врезался в дом, не повредив все свои конечности и прижав голову к шее.
  
  Стекло захрустело и звякнуло под моими ботинками, когда я вошел следом за ним. Я почувствовал запах чего-то горящего.
  
  Мы были в семейном номере. Вся мебель была ориентирована на большой телевизор размером с пару холодильников.
  
  Гигантская голова ведущей шоу Today выглядела устрашающей в таких увеличенных деталях. В этих измерениях ее задорная улыбка имела теплоту ухмылки барракуды. Ее мерцающие глаза, размером с лимон, казалось, маниакально блестели.
  
  На этой открытой планировке семейная комната перетекала в кухню, и в ней использовалась только барная стойка.
  
  Женщина предпочла выступить на кухне. В одной руке она сжимала телефон, а в другой мясницкий нож.
  
  Харло стоял на пороге между комнатами, пытаясь решить, действительно ли у двадцатилетней домохозяйки в слишком милой пижаме в матроском костюме хватит смелости выпотрошить его живьем.
  
  Она размахивала ножом и кричала в телефон. «Он внутри, он прямо здесь! ”
  
  Мимо нее, на дальнем прилавке, валил дым от тостера. Какая-то всплывающая выпечка не лопнула. Пахло клубникой и тлеющей резиной. У дамы было плохое утро.
  
  Харло швырнул в меня табуретку и выбежал из общей комнаты к передней части дома.
  
  Пригнувшись к стулу, я сказал: «Мэм, извините за беспорядок», — и пошел искать убийцу Пенни.
  
  Позади меня женщина закричала: «Стиви, запри дверь! Стиви, запри дверь! »
  
  К тому времени, как я подошел к подножию открытой лестницы в фойе, Харло уже поднялся на площадку.
  
  Я понял, почему его потянуло вверх, а не бежать из дома: на втором этаже стоял маленький мальчик лет пяти с широко открытыми глазами, одетый только в трусы. Держа за одну ногу голубого плюшевого мишку, ребенок выглядел таким же беззащитным, как щенок, застрявший посреди оживленной автострады.
  
  Основной материал о заложниках.
  
  «Стиви, запри дверь!»
  
  Бросив синего мишку, малыш помчался в свою комнату.
  
  Харло поднялся на второй лестничный пролет.
  
  Вычихивая щекочущий хлор и запах горящего клубничного джема, капающий, хлюпающий, я поднялся с несколько менее героическим чутьем, чем Джон Уэйн в « Песках Иводзимы» .
  
  Я был напуган больше, чем моя добыча, потому что мне было что терять, не в последнюю очередь Сторми Ллевеллин и наше совместное будущее, которое, казалось, обещала гадальная машина. Если бы я встретила мужа с пистолетом, он бы выстрелил в меня так же без колебаний, как и в Харло.
  
  Над головой сильно хлопнула дверь. Стиви сделал, как велела его мать.
  
  Будь у него горшок с кипящим свинцом, в традициях Квазимодо, Харло Ландерсон вылил бы его на меня. Вместо него появился буфет, который, очевидно, стоял в холле второго этажа, напротив лестницы.
  
  Удивленный, обнаружив, что у меня ловкость и равновесие обезьяны, хотя и мокрой, я вскарабкался с лестницы на перила. Падение качалось шаг за шагом, ящики то открывались, то снова захлопывались, словно в мебель вселился дух крокодила.
  
  Поднявшись по лестнице, я добрался до холла второго этажа, когда Харло начал выламывать дверь в детскую спальню.
  
  Зная, что я иду, он пнул сильнее. Дерево раскололось с сухим треском, и дверь вылетела внутрь.
  
  Харло полетел вместе с ним, словно энергетический вихрь высосал его из зала.
  
  Перебежав через порог, оттолкнув отскакивающую дверь, я увидела, как мальчик пытается вывернуться под кроватью. Харло схватил его за левую ногу.
  
  Я схватил улыбающийся медведь-панда с красной тумбочки и разбил его о голову Харло. Керамическая бойня с веселыми черными ушами, изломанным белым лицом, черными лапами и кусками белого живота разнеслась по комнате.
  
  В мире, где биологические системы и законы физики функционировали с абсолютной надежностью, на которую претендуют ученые, Харло рухнул бы без сознания так же неизбежно, как разбилась бы лампа. К сожалению, это не такой мир.
  
  Как любовь дает некоторым обезумевшим матерям обрести сверхчеловеческую силу, чтобы поднимать перевернутые машины, чтобы освободить своих детей, попавших в ловушку, так и порочность дала Харло волю терпеть удары панды без значительных последствий. Он отпустил Стиви и повернулся ко мне.
  
  Хотя у его глаз не было эллиптических зрачков, они напомнили мне глаза змеи, пронизанные ядовитым намерением, и хотя в его оскаленных зубах не было крючковатых или резко удлиненных клыков, в его безмолвном рычании светилась ярость бешеного шакала.
  
  Это был не тот человек, которого я знал в старшей школе несколько лет назад, не тот застенчивый ребенок, который нашел волшебство и смысл в терпеливом восстановлении Pontiac Firebird.
  
  Это была больная и искривленная ежевика души, колючая и язвительная, которая, возможно, до недавнего времени была заточена в глубоком повороте умственного лабиринта Харло. Он сломал решетку камеры и пролез через замок, убив человека, бывшего Харло; и теперь он правил.
  
  Освобожденный, Стиви корчился под своей кроватью, но ни одна кровать не давала мне укрытия, и у меня не было одеял, чтобы накинуть на голову.
  
  Я не могу притворяться, что ясно помню следующую минуту. Мы ударили друг друга, когда увидели лазейку. Мы хватали все, что могло служить оружием, размахивали, швыряли. Шквал ударов сбил нас обоих в клинч, и я почувствовал его горячее дыхание на своем лице, брызги слюны и услышал, как он щелкнул зубами, щелкнув моим правым ухом, когда паника навязывала ему тактику зверя.
  
  Я сломал клинч, оттолкнул его локтем под подбородок и коленом, которое не попало в промежность, для которой оно предназначалось.
  
  Сирены поднялись вдалеке, когда мама Стиви появилась в открытой двери, сверкающий и готовый к делу нож мясника: две кавалерии, одна в пижаме, другая в сине-черной форме полицейского управления Пико Мундо.
  
  Харло не мог пройти мимо меня и вооруженной женщины. Он не мог дотянуться до Стиви, его долгожданного щита под кроватью. Если бы он распахнул окно и забрался на крышу крыльца, он бы бежал прямо в объятия прибывающих копов.
  
  По мере того, как сирены становились все громче и ближе, Харло отступил в угол, где стоял, задыхаясь, дрожа. Смыв руки с серым от боли лицом, он смотрел на пол, стены, потолок не так, как пойманный в ловушку человек, оценивающий размеры своей клетки, а с недоумением, как будто не мог вспомнить, как он оказаться в этом месте и затруднительном положении.
  
  В отличие от диких зверей, многие жестокие разновидности человеческих монстров, когда они наконец загнаны в угол, редко сражаются с большей свирепостью. Вместо этого они обнаруживают трусость, лежащую в основе их жестокости.
  
  Скрюченные руки Харло высвободились и закрыли лицо. Сквозь щели в этой десятипалой броне я видел, как его глаза дергались от яркого ужаса.
  
  Спиной втиснувшись в угол, он сполз по стыку стен и сел на пол, расставив ноги перед собой, спрятавшись за руками, как будто они были маской-невидимкой, которая позволяла ему избежать внимания правосудия.
  
  Сирены достигли пика громкости в полуквартале от дома, а затем стихли от визга до рычания и затихающего стона перед домом.
  
  День наступил менее часа назад, и каждую минуту утра я посвящал себя своему имени.
  
  ГЛАВА 3
  
  Мертвые не разговаривают. Я не знаю почему.
  
  Власти забрали Харло Ландерсона. В его бумажнике нашли два полароидных фото Пенни Каллисто. В первом она была голой и живой. Во втором она была мертва.
  
  Стиви был внизу, на руках у матери.
  
  Уайатт Портер, начальник полицейского управления Пико Мундо, попросил меня подождать в комнате Стиви. Я сел на край неубранной кровати мальчика.
  
  Я пробыл в одиночестве недолго, когда Пенни Каллисто прошла сквозь стену и села рядом со мной. Следы лигатуры исчезли с ее шеи. Она выглядела так, как будто ее никогда не душили, никогда не умирали.
  
  Как и прежде, она оставалась немой.
  
  Я склонен верить в традиционную архитектуру жизни и загробной жизни. Этот мир - путешествие открытий и очищения. Следующий мир состоит из двух направлений: одно - дворец духа и бесконечное царство чудес, а другое - холодное, темное и немыслимое.
  
  Назовите меня простодушным. Другие делают.
  
  Сторми Ллевеллин, женщина с нетрадиционными взглядами, вместо этого считает, что наше прохождение через этот мир предназначено для того, чтобы сделать нас более жесткими для следующей жизни. Она говорит, что наша честность, порядочность, отвага и решительное сопротивление злу оцениваются в конце наших дней здесь, и что если мы соберемся на сбор, мы будем мобилизованы в армию душ, занятых какой-то великой миссией в мире. следующий мир. Те, кто не прошел тест, просто перестают существовать.
  
  Короче говоря, Сторми рассматривает эту жизнь как учебный лагерь. Она называет следующую жизнь «службой».
  
  Я очень надеюсь, что она ошибается, потому что одно из следствий ее космологии состоит в том, что многие известные нам ужасы являются прививкой от худшего в грядущем мире.
  
  Сторми говорит, что все, что ожидается от нас в следующей жизни, стоит того, чтобы терпеть, отчасти из-за чистого приключения, но в первую очередь потому, что награда за служение приходит в нашей третьей жизни.
  
  Лично я предпочел бы получить награду на одну жизнь раньше, чем она предполагает.
  
  Сторми, однако, любит отложенное удовлетворение. Если в понедельник она жаждет поплавка с рутбиром, она подождет до вторника или среды, чтобы побаловать себя. Она настаивает на том, что ожидание улучшает вкус поплавка.
  
  Моя точка зрения такова: если вам так нравится рутбир, делайте один в понедельник, второй во вторник и третий в среду.
  
  По словам Сторми, если я буду придерживаться этой философии слишком долго, я стану одним из тех восьмисотфунтовых мужчин, которых, когда они заболеют, должны быть извлечены из их домов строительными бригадами и кранами.
  
  «Если вы хотите терпеть унижение, когда вас везут в больницу на бортовом грузовике, — сказала она однажды, — не ждите, что я буду сидеть на вашем огромном раздутом животе, как Джимини Сверчок на челе кита, и петь «Когда Ты мечтаешь о звезде». ”
  
  Я достаточно уверен, что в диснеевском « Пиноккио» сверчок Джимини никогда не сидит на лбу у кита. На самом деле я не уверен, что он сам встречает кита.
  
  Однако, если бы я сделал это наблюдение Сторми, она бы одолела меня одним из тех кривых взглядов, которые означают, что ты безнадежно тупой или просто злой? Этого взгляда следует избегать, если не бояться.
  
  Пока я ждал на краю кровати мальчика, даже мысли о Сторми не могли поднять мне настроение. В самом деле, если ухмыляющиеся образы Скуби-Ду, отпечатанные на простынях, не подбадривали меня, то, пожалуй, ничто не могло бы.
  
  Я все думал о Харло, потерявшем мать в шесть лет, о том, что его жизнь могла быть памятником ей, о том, как вместо этого он опозорил ее память.
  
  И, конечно же, я думал о Пенни: ее жизнь так рано подошла к концу, ужасная потеря для ее семьи, непреходящая боль, которая навсегда изменила их жизни.
  
  Пенни положила свою левую руку на мою правую и ободряюще сжала.
  
  Ее рука казалась такой же настоящей, как у живого ребенка, такой же твердой и теплой. Я не понимал, как она могла быть такой реальной для меня и при этом проходить сквозь стены, такой реальной для меня и невидимой для других.
  
  Я немного заплакал. Иногда я делаю. Я не стесняюсь слез. В такие моменты слезы изгоняют эмоции, которые в противном случае преследовали бы меня, и, преследуя их, озлобляли меня.
  
  Даже когда мое зрение затуманилось от первого мерцания еще не вытекших слез, Пенни сжала мою руку обеими руками. Она улыбнулась и подмигнула, как бы говоря: «Все в порядке, Одд Томас». Избавься от него, избавься от него .
  
  Мертвые чувствительны к живым. Они прошли этот путь впереди нас и знают наши страхи, наши неудачи, наши отчаянные надежды и то, как мы дорожим тем, что не может продолжаться долго. Они жалеют нас, я думаю, и, несомненно, должны.
  
  Когда мои слезы высохли, Пенни поднялась на ноги, снова улыбнулась и одной рукой убрала волосы с моего лба. До свидания, казалось, говорил этот жест. Спасибо и до свидания.
  
  Она прошла через комнату, сквозь стену, в августовское утро на один этаж выше переднего двора - или в другое царство, даже более яркое, чем лето Пико Мундо.
  
  Мгновение спустя в дверях спальни появился Уятт Портер.
  
  Наш начальник полиции - крупный мужчина, но внешне он не угрожает. Его лицо с бассет-взглядом и подбородком ищейки пострадало от земной гравитации сильнее, чем на все остальное. Я видел, как он двигался быстро и решительно, но в бою и в покое он, кажется, несет огромную тяжесть на своих мускулистых, округлых плечах.
  
  С годами, по мере того как низкие холмы, окружающие наш город, превращались в кварталы из уединенных домов, увеличивая численность нашего населения, и по мере того, как подлость все более жестокого мира проникала в последние гавани цивилизованности, такие как Пико Мундо, возможно, Шеф Портер видел слишком много человеческого предательства. Возможно, груз, который он несет, - это груз воспоминаний, от которых он предпочел бы избавиться, но не может.
  
  «Итак, мы снова здесь», - сказал он, входя в комнату.
  
  — Вот и мы, — согласился я.
  
  «Выбитая дверь патио, сломанная мебель».
  
  — Сам не разорвал большую часть. Кроме лампы.
  
  — Но вы создали ситуацию, которая привела к этому.
  
  "Да сэр."
  
  «Почему ты не пришел ко мне, чтобы дать мне шанс придумать, как Харло мог заманить себя в ловушку?»
  
  Мы работали вместе таким образом в прошлом.
  
  «Я чувствовал, - сказал я, - что ему нужно было немедленно противостоять, что, возможно, он собирается сделать это снова очень скоро».
  
  "Твои чувства."
  
  "Да сэр. Я думаю, это то, что Пенни хотела донести. В ней была тихая настойчивость.
  
  «Пенни Каллисто».
  
  "Да сэр."
  
  Шеф вздохнул. Он сел на единственный стул в комнате: детский номер с фиолетовой обивкой, на котором торс и голова динозавра Барни служили опорой для спины. Похоже, он сидел у Барни на коленях. «Сынок, ты действительно усложняешь мне жизнь».
  
  — Они усложняют вам жизнь, сэр, и мою гораздо больше, чем вашу, — сказал я, имея в виду мертвых.
  
  «Достаточно верно. На твоем месте я бы давно сошел с ума.
  
  «Я обдумал это, - признал я.
  
  «А теперь послушай, Одд, я хочу найти способ удержать тебя в зале суда, если до этого дойдет».
  
  «Я тоже хочу найти способ».
  
  Мало кто знает какие-либо мои странные секреты. Только Сторми Ллевеллин знает их всех.
  
  Я хочу анонимности, простой и спокойной жизни или, по крайней мере, настолько простой, насколько позволят духи.
  
  Шеф сказал: «Я думаю, он собирается дать нам признание в присутствии своего адвоката. Суда может и не быть. Но если да, то мы скажем, что он открыл свой бумажник, чтобы оплатить пари, которое он заключил с вами, может быть, на бейсбольном матче, и полароидные снимки Пенни выпали.
  
  «Я могу продать это», - заверил я его.
  
  — Я поговорю с Хортоном Барксом. Он сведет к минимуму твое участие, когда напишет.
  
  Хортон Баркс был издателем газеты Maravilla County Times. Двадцать лет назад в орегонских лесах, во время похода, он обедал с Большой Ногой — если это можно назвать ужином из смеси тропинок и консервированных сосисок …
  
  По правде говоря, я не знаю наверняка, ужинал ли Хортон с Big Foot, но он так утверждает. Учитывая мой повседневный опыт, я не могу сомневаться в Хортоне или в ком-либо еще, кому есть что рассказать о встрече с чем угодно, от инопланетян до лепреконов.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Шеф Портер.
  
  "Довольно много. Но я ненавижу опаздывать на работу. Сейчас самое загруженное время в Grille.
  
  — Вы звонили?
  
  "Ага." Я подняла свой маленький мобильник, который был пристегнут к ремню, когда я вошла в бассейн. "Еще работает."
  
  «Я, наверное, заеду позже, возьму кучу домашнего картофеля фри и кучу яиц».
  
  «Завтрак весь день», — сказал я, что было торжественным обещанием Pico Mundo Grille с 1946 года.
  
  Шеф Портер переминался с одной ягодицы на другую, отчего Барни застонал. «Сынок, ты думаешь, что навсегда станешь поваром быстрого приготовления?»
  
  "Нет, сэр. Я думал о смене карьеры на шины».
  
  «Шины?»
  
  «Возможно, сначала продажа, а потом установка. У них всегда есть вакансии в Tire World».
  
  «Почему шины?»
  
  Я пожал плечами. «Они нужны людям. И это то, чего я не знаю, что-то новое, чему нужно научиться. Я хотел бы увидеть, на что похожа эта жизнь, жизнь в шинах ».
  
  Мы просидели так полминуты или около того, никто из нас ничего не сказал. Затем он спросил: «И это единственное, что вы видите на горизонте? Я имею в виду шины.
  
  «Уход за бассейном выглядит интригующе. Со всеми этими новыми сообществами, которые появляются вокруг нас, каждый день появляется новый бассейн».
  
  Шеф Портер задумчиво кивнул.
  
  «И, должно быть, приятно работать в боулинге», - сказал я. «Все новые люди приходят и уходят, азарт соревнований».
  
  «Что бы ты делал в боулинге?»
  
  «Во-первых, позаботьтесь о взятой напрокат обуви. Их нужно облучать или что-то в этом роде между использованиями. И отполированный. Вы должны регулярно проверять шнурки ».
  
  Вождь кивнул, и фиолетовый стул Барни пищал больше как мышь, чем как динозавр.
  
  Моя одежда почти высохла, но сильно помялась. Я посмотрел на часы. «Мне лучше пойти. Мне придется переодеться, прежде чем я смогу перейти к решетке ».
  
  Мы оба поднялись на ноги.
  
  Стул Барни рухнул.
  
  Глядя на пурпурные руины, Шеф Портер сказал: «Это могло произойти, когда вы сражались с Харло».
  
  «Мог бы», - сказал я.
  
  «Страховка покроет это вместе с остальными».
  
  — Всегда есть страховка, — согласился я.
  
  Мы спустились вниз, где Стиви сидел на табурете в кухне и с удовольствием ел лимонный кекс.
  
  «Извините, но я сломал ваш стул в спальне», — сказал ему шеф Портер, потому что шеф не лжец.
  
  - В любом случае, это просто глупый старый стул Барни, - сказал мальчик. «Я перерос эту тупую старую фигню Барни несколько недель назад».
  
  С метлой и совком мама Стиви подметала разбитое стекло.
  
  Шеф Портер рассказал ей о стуле, и она была склонна отмахнуться от него как от неважного, но он добился от нее обещания, что она проверит первоначальную стоимость и сообщит ему цифру.
  
  Он предложил мне отвезти меня домой, но я сказал: «Быстрее всего для меня просто вернуться тем же путем, которым я пришел».
  
  Я вышел из дома через дыру, где стояла стеклянная дверь, обошел бассейн, вместо того чтобы плескаться в нем, залез на каменную стену, пересек узкий переулок, перелез через кованую ограду, прошел по лужайке вокруг другого дома, пересек Маргаритку Переулок, и вернулся в свою квартиру над гаражом.
  
  ГЛАВА 4
  
  Я вижу мертвых людей. Но потом, клянусь Богом, я что- то с этим делаю .
  
  Эта проактивная стратегия полезна, но опасна. В некоторые дни это приводит к необычному количеству стирки.
  
  Переодевшись в чистые джинсы и свежую белую футболку, я пошел на заднее крыльцо миссис Санчес, чтобы убедиться, что ее видно, что я и делал каждое утро. Через сетчатую дверь я увидел ее сидящей за кухонным столом.
  
  Я постучал, и она сказала: «Ты меня слышишь?»
  
  «Да, мэм, - сказал я. «Я прекрасно тебя слышу».
  
  "Кого вы слышите?"
  
  "Ты. Розалия Санчес».
  
  — Тогда заходи, Одд Томас, — сказала она.
  
  На кухне пахло чили и кукурузной мукой, яичницей и сыром. Я отличный повар быстрого приготовления, но Розалия Санчес - прирожденный повар.
  
  Все на ее кухне старое и поношенное, но безупречно чистое. Антиквариат становится более ценным, когда время и одежда покрывают его теплой патиной. Кухня миссис Санчес прекрасна, как лучший антиквариат, с бесценным налетом труда всей жизни и приготовления пищи, приготовленной с удовольствием и с любовью.
  
  Я сел напротив нее за столом.
  
  Ее руки были крепко сжаты вокруг кофейной кружки, чтобы они не дрожали. «Вы опоздали сегодня утром, Одд Томас».
  
  Неизменно она использует оба имени. Иногда я подозреваю, что она думает, что Одд - это не имя, а королевский титул, как принц или герцог, и этот протокол абсолютно требует, чтобы его использовали простолюдины, когда они обращаются ко мне.
  
  Возможно, она думает, что я сын свергнутого короля, доведенный до безобразия, но тем не менее заслуживающий уважения.
  
  Я сказал: «Поздно, да, извини. Это было странное утро».
  
  Она не знает о моих особых отношениях с покойным. У нее достаточно проблем, и ей не нужно беспокоиться о мертвых людях, совершающих паломничество в ее гараж.
  
  — Ты видишь, во что я одет? — обеспокоенно спросила она.
  
  «Бледно-желтые брюки. Темно-желто-коричневая блузка.
  
  Она повернулась хитрой. — Тебе нравится заколка-бабочка в моих волосах, Одд Томас?
  
  «Нет заколки. Ты скрепляешь волосы желтой лентой. Так красиво выглядит».
  
  В молодости Розалия Санчес, должно быть, была удивительно красивой. В шестьдесят три года, прибавив несколько фунтов, приобретя швы и извилины опыта приправы, она обладала более глубокой красотой блаженной: сладостным смирением и нежностью, которым может научить время, манящим сиянием заботы и характера, которые, в свои последние годы на этой земле, несомненно, отмечены лики тех, кто впоследствии был канонизирован как святые.
  
  «Когда вы не пришли в обычное время, - сказала она, - я думала, что вы были здесь, но не могла меня видеть. И я думал, что больше не могу тебя видеть, что когда я стал для тебя невидимым, ты стал невидимым и для меня ».
  
  «Просто поздно», - заверила я ее.
  
  «Было бы ужасно быть невидимым».
  
  — Да, но мне не пришлось бы так часто бриться.
  
  Обсуждая невидимость, миссис Санчес не смеялась. Ее святое лицо нахмурилось неодобрительно.
  
  «Когда я беспокоился о том, чтобы стать невидимым, я всегда думал, что смогу видеть других людей, они просто не смогут видеть или слышать меня».
  
  «В тех старых фильмах о Человеке-невидимке, — сказал я, — можно было увидеть его дыхание, когда он выходил на улицу в очень холодную погоду».
  
  «Но если другие люди становятся для меня невидимыми, когда я невидима для них, - продолжила она, - то это как будто я последний человек в мире, все в нем пусто, кроме меня, блуждающего в одиночестве».
  
  Она вздрогнула. Сложенная в руках кофейная кружка ударилась о стол.
  
  Когда миссис Санчес говорит о невидимости, она говорит о смерти, но я не уверен, что она это понимает.
  
  Если истинный первый год нового тысячелетия, 2001 год, не был хорошим для мира в целом, он был мрачным для Розалии Санчес в частности, начиная с потери ее мужа Германа апрельской ночью. Она заснула рядом с мужчиной, которого любила более сорока лет, а проснулась рядом с холодным трупом. Для Германа смерть пришла так же мягко, как и всегда, во сне, но для Розалии шок от пробуждения среди мертвых был травмирующим.
  
  Позже в том же году, все еще оплакивая своего мужа, она не поехала со своими тремя сестрами и их семьями в давно запланированный отпуск в Новую Англию. Утром 11 сентября она проснулась и узнала, что их обратный рейс из Бостона был угнан и использован в качестве управляемой ракеты в одном из самых печально известных актов в истории.
  
  Хотя Розалия хотела детей, Бог не дал ей детей. Герман, ее сестры, племянницы, племянники были центром ее жизни. Она потеряла их всех во сне.
  
  Где-то между тем сентябрём и тем Рождеством Розалия немного сошла с ума от горя. Тихо сумасшедшая, потому что всю свою жизнь она прожила тихо и не знала, как быть иначе.
  
  В своем нежном безумии она не хотела признавать, что они мертвы. Они просто стали для нее невидимыми. Природа в странном настроении прибегла к редкому явлению, которое в любой момент могло быть обращено вспять, как магнитное поле, сделав всех своих потерянных близких снова видимыми для нее.
  
  Подробности всех исчезновений кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике были известны Розалии Санчес. Она прочитала все книги, которые могла найти по этой теме.
  
  Она знала о необъяснимом, очевидно, мгновенном исчезновении сотен тысяч людей майя из городов Копан, Пьедрас-Неграс и Паленке в 610 году нашей эры .
  
  Если вы позволите Розалии согнуть ухо, она чуть не сломает его в серьезном обсуждении исторических исчезновений. Например, я знаю больше, чем мне хотелось бы знать, и неизмеримо больше, чем мне нужно знать об испарении для человека трехтысячной дивизии китайских солдат под Нанкином в 1939 году.
  
  «Ну, - сказал я, - по крайней мере, тебя сегодня утром видно. Тебе предстоит еще целый день быть на виду, и это благословение ».
  
  Самый большой страх Розалии заключается в том, что в тот же день, когда ее близкие снова станут видимыми, она сама исчезнет.
  
  Хотя она очень хочет их возвращения, она боится последствий.
  
  Она перекрестилась, оглядела свою домашнюю кухню и наконец улыбнулась. — Я мог бы испечь что-нибудь.
  
  «Вы можете испечь все, что угодно, - сказал я.
  
  — Что бы ты хотел, чтобы я испекла для тебя, Одд Томас?
  
  "Удиви меня." Я сверился со своими часами. — Я лучше пойду на работу.
  
  Она проводила меня до двери и на прощание обняла. «Ты хороший мальчик, Одд Томас».
  
  «Вы напоминаете мне мою бабушку Сахарс, - сказал я, - за исключением того, что вы не играете в покер, не пьете виски и не водите быстрые машины».
  
  — Это мило, — сказала она. «Знаете, я думал о мире и обо всем Pearl Sugars. Она была такой женственной, но также …”
  
  "Пипец", - предположил я.
  
  "Точно. Однажды на церковном клубничном фестивале был один хулиган, скупердяй, употребляющий наркотики или выпивший. Перл поразила его всего двумя ударами ».
  
  «У нее был потрясающий левый хук».
  
  «Конечно, сначала она пнула его в это особое нежное место. Но я думаю, что она могла бы справиться с ним одними ударами. Иногда мне хотелось быть больше похожей на нее».
  
  От дома миссис Санчес я прошел шесть кварталов до Pico Mundo Grille, который находится в самом центре города Пико Мундо.
  
  С каждой минутой, прошедшей от восхода солнца, утро становилось жарче. Боги Мохаве не знают значения слова умеренность.
  
  Длинные утренние тени становились короче перед моими глазами, отступая от постоянно прогревающихся лужаек, от раскаленного щебня, от бетонных тротуаров, столь же подходящих для жарки яиц, как и сковородка, которую я скоро буду посещать.
  
  Воздуху не хватало энергии, чтобы двигаться. Деревья безвольно повисли. Птицы либо отступили на лиственные насесты, либо взлетели выше, чем на рассвете, намного выше, где более разреженный воздух удерживал тепло менее цепко.
  
  В этой увядшей тишине между домом миссис Санчес и Грилем я увидел три движущихся тени. Все они не зависели от источника, потому что это были не обычные тени.
  
  Когда я был намного моложе, я называл эти сущности тенями . Но это всего лишь другое название призраков, и они не призраки, как Пенни Каллисто.
  
  Я не верю, что они когда-либо проходили через этот мир в человеческом обличье или знали эту жизнь такой, какой мы ее знаем. Я подозреваю, что им здесь не место, что царство вечной тьмы - их предполагаемый дом.
  
  Форма их жидкая. Их сущность не больше, чем у теней. Их движение беззвучно. Их намерения хоть и загадочны, но не благосклонны.
  
  Часто они крадутся, как кошки, хотя кошки размером с человека. Иногда они бегают полупрямо, как существа из сна, которые наполовину люди, наполовину собаки.
  
  Я не часто их вижу. Когда они появляются, их присутствие всегда означает приближающуюся беду большей, чем обычно, интенсивности и более темного, чем обычно, масштаба.
  
  Теперь они для меня не тени. Я называю их бодачами.
  
  Бодач - это слово, которое я слышал, как шестилетний английский мальчик, приезжавший в гости, описывал этих существ, когда в моей компании он заметил их стаю, бродящую в сумерках Пико Мундо. Бодач - это маленький, мерзкий и якобы мифический зверь с Британских островов, который спускается по дымоходам, чтобы утащить непослушных детей.
  
  Я не верю, что эти духи, которых я вижу, на самом деле бодачи. Я тоже не думаю, что английский мальчик так считал. Это слово пришло ему в голову только потому, что он не нашел для них лучшего названия. И я нет.
  
  Он был единственным человеком, которого я когда-либо знал, кто разделял мое особое зрение. Через несколько минут после того, как он произнес слово бодач в моем присутствии, он был насмерть раздавлен между сбежавшим грузовиком и стеной из бетонных блоков.
  
  К тому времени, как я добрался до Гриля, трое бодэчей объединились в стаю. Они бежали далеко впереди меня, мерцали за углом и исчезали, как будто были не чем иным, как тепловыми бесами, простыми играми пустынного воздуха и изнурительного солнца.
  
  Отличный шанс.
  
  Иногда мне трудно сосредоточиться на том, чтобы быть лучшим поваром быстрого приготовления, каким я могу быть. Этим утром мне потребуется нечто большее, чем обычная дисциплина, чтобы сосредоточиться на работе и следить за тем, чтобы омлеты, картофель фри, гамбургеры и бекон, приготовленные на моей сковородке, соответствовали моей репутации.
  
  ГЛАВА 5
  
  «Яйца - разбейте их и растяните, - сказала Хелен Арчес. «Сидит один Порки, оладьи, опоясывающий лишай».
  
  Она прикрепила билет к стойке заказов, схватила новый кофейник и пошла предлагать клиентам новые порции.
  
  Хелен работала превосходной официанткой сорок два года, с восемнадцати лет. После такой хорошей работы ее лодыжки напряглись, а ступни стали плоскими, поэтому, когда она ходит, ее туфли шлепают по полу при каждом шаге.
  
  Эта мягкая откидная створка-откидная створка - один из основных ритмов прекрасной музыки Pico Mundo Grille, наряду с шипением и шипением готовящихся блюд, звоном столовых приборов и звоном посуды. Разговор клиентов и сотрудников дает мелодию.
  
  В то утро вторника мы были заняты. Все кабинки были заняты, как и две трети стульев у прилавка.
  
  Мне нравится быть занятым. Станция быстрого заказа - центральная сцена ресторана, на виду, и я привлекаю поклонников так же сильно, как и любой актер на бродвейских досках.
  
  Быть поваром на короткое время в медленную смену должно быть сродни тому, что быть дирижером симфонического оркестра без музыкантов или публики. Вы готовы к действию в фартуке вместо смокинга, держите в руках лопатку, а не жезл, и хотите интерпретировать искусство не композиторов, а цыплят.
  
  Яйцо — это искусство, это точно. Имея выбор между Бетховеном и парой жареных в масле яиц, голодный человек неизменно выберет яйца — или даже курицу — и обнаружит, что его настроение поднимается не меньше, чем от реквиема, рапсодии или соната.
  
  Кто угодно может расколоть скорлупу и пролить эссенцию на сковороду, кастрюлю или тыкву, но немногие могут сделать омлеты такими же ароматными, яичница-болтунья такой же пушистой и солнечные лучи такими же солнечными, как у меня.
  
  Это не разговор о гордыне. Ну да, но это гордость свершения, а не тщеславие или хвастовство.
  
  Я не родился с артистизмом одаренного метателя гашиша. Я учился путем учебы и практики под руководством Терри Стамбо, владельца Pico Mundo Grille.
  
  Когда другие не видели во мне никаких перспектив, Терри поверила в мой потенциал и дала мне шанс. Я стараюсь отплатить ей за веру чизбургерами образцового качества и блинчиками, настолько легкими, что они просто улетают с тарелки.
  
  Она не только мой работодатель, но и мой кулинарный наставник, моя суррогатная мать и мой друг.
  
  Кроме того, она мой главный авторитет по Элвису Пресли. Если вы процитируете любой день из жизни короля рок-н-ролла, Терри без колебаний расскажет, где он был в этот день и чем занимался.
  
  Я, с другой стороны, больше знаком с его деятельностью после его смерти.
  
  Не обращаясь к билету Хелен на рельсах, я растянул несколько яиц, что означает, что я добавил третье яйцо к нашей обычной порции из двух. Потом я их разбил: перепутал.
  
  «Порки сидение» — это жареная ветчина. Свинья сидит на своей ветчине. Он лежит на животе, который является источником бекона, поэтому «один лежащий Порки» потребовал бы ломтика с яйцами.
  
  «Сердечный опоясывающий лишай» — это тост с добавлением сливочного масла.
  
  Оладьи — это просто оладьи. Не каждое слово, которое мы произносим в течение дня, является закусочным жаргоном, так же как не каждый повар быстрого приготовления видит мертвых людей.
  
  Я видел только живых в Пико Мундо Гриль во время той смены во вторник. Вы всегда можете заметить мертвых в закусочной, потому что мертвые не едят.
  
  Ближе к концу суеты за завтраком вошел шеф Уайатт Портер. Он сел в одиночестве в кабинке.
  
  Как обычно, он запил таблетку Pepcid AC стаканом обезжиренного сока му, прежде чем заказать яичную кашу и домашнюю картошку фри, о которой упоминал ранее. Цвет лица у него был молочно-серый, как раствор карболовой кислоты.
  
  Шеф тонко мне улыбнулся и кивнул. В ответ я поднял лопатку.
  
  Хотя со временем я смогу обменять хэш-строп на продажу шин, я никогда не задумываюсь о карьере в правоохранительных органах. Это работа, разъедающая желудок, и неблагодарная.
  
  Кроме того, меня пугает оружие.
  
  К тому времени, как бодач вошел в закусочную, половина кабинок и все табуреты, кроме двух, были освобождены.
  
  Похоже, что они не могут проходить сквозь стены, как мертвецы вроде Пенни Каллисто. Вместо этого они проскальзывают через любую щель, трещину или замочную скважину.
  
  Этот просочился через тонкую щель между стеклянной дверью и металлическим косяком. Подобно волнистой ленте дыма, столь же невещественной, как пары, но не прозрачной, чернильно-черной, бодач вошел.
  
  Стоя, а не крадясь на четвереньках, плавной формы и без различимых черт, но все же напоминающий что-то наполовину человека, наполовину собаку, этот нежелательный посетитель молча, сгорбившись, прокрался от передней к задней части закусочной, невидимый для всех, кроме меня.
  
  Казалось, он поворачивает голову к каждому из наших посетителей, скользя по проходу между прилавками и кабинками, в нескольких случаях колеблясь, как будто одни люди представляют для него больший интерес, чем другие. Хотя у него не было заметных черт лица, часть его силуэта напоминала голову с намеком на собачью морду.
  
  В конце концов, это существо вернулось из задней части закусочной и встало со стороны прилавка, безглазое, но уверенно наблюдающее за мной, пока я работал на станции быстрого обслуживания.
  
  Притворяясь, что не замечаю своего наблюдателя, я сосредоточился на гриле и сковороде более пристально, чем это было необходимо сейчас, когда суета с завтраком почти прошла. Время от времени, когда я поднимал глаза, я смотрел не на бодач, а на посетителей, на Хелен, обслуживающую с ее фирменной откидной створкой, на другую нашу официантку - милую Берти Орбич, круглую по названию и факту - на ресторане. большие окна и хорошо пропеченная улица за ними, где деревья жакаранды отбрасывают тени слишком кружевные, чтобы их можно было охладить, и где жаркие змеи очаровывались на асфальте не музыкой флейты, а тихим шипением солнца.
  
  Как и в этом случае, бодачи иногда проявляют ко мне особый интерес. Я не знаю почему.
  
  Я не думаю, что они понимают, что я знаю о них. Если бы они знали, что я могу видеть их, мне могла бы угрожать опасность.
  
  Учитывая, что в бодахах, кажется, не больше вещества, чем в тенях, я не уверен, как они могут мне навредить. Я не тороплюсь узнавать.
  
  Нынешний экземпляр, очевидно очарованный ритуалами быстрого приготовления, потерял интерес ко мне только тогда, когда в ресторан вошел посетитель со своеобразной манерой поведения.
  
  Летом в пустыне, поджаренным каждым жителем Пико Мундо, этот новоприбывший оставался бледным, как тесто для хлеба. По черепу распростерлись короткие кисло-желтые волосы, более пушистые, чем дрожжевой грибок.
  
  Он сел за стойку, недалеко от станции приема заказов. Поворачивая табурет влево и вправо, влево и вправо, как суетливый ребенок, он смотрел на сковородку, на миксеры для молочных коктейлей и автоматы для безалкогольных напитков, выглядя слегка сбитыми с толку и забавлявшимися.
  
  Потеряв ко мне интерес, бодач теснил вновь прибывшего и пристально смотрел на него. Если голова этого чернильного существа была на самом деле головой, то ее голова наклонялась влево, затем вправо, как будто она ломала голову над смайликом. Если носообразная часть действительно была мордой, то тень фыркнула с волчьим интересом.
  
  Со стороны стойки регистрации Берти Орбич приветствовал новичка. «Дорогая, чем я могу тебе помочь?»
  
  Умудряясь одновременно улыбаться и говорить, он говорил так тихо, что я не мог расслышать, что он сказал. Берти выглядела удивленной, но потом начала что-то строчить в своем блокноте.
  
  Глаза клиента, увеличенные круглыми линзами в проволочной оправе, меня беспокоили. Его дымчато-серые глаза проплыли по мне, как тень по лесному пруду, замечая меня не больше, чем тень о воде.
  
  Мягкие черты его бледного лица напомнили мне бледные грибы, которые я когда-то мельком заметил в темном сыром углу подвала, и мучнистые клубочки, скопившиеся во влажных холмах лесной мачты.
  
  Занятый своей грудой яиц, Шеф Портер, похоже, знал о Человеке-Грибке не больше, чем о наблюдающем Бодаче. Очевидно, его интуиция не подсказывала ему, что этот новый клиент заслуживает особого внимания или заботы.
  
  Я, однако, находил Человека-грибка тревожным - отчасти, но не полностью, потому что бодач оставался им очарованным.
  
  Хотя в каком-то смысле я общаюсь с мертвыми, у меня тоже нет предчувствий — разве что иногда во сне и во сне. Проснувшись, я так же уязвим для смертных сюрпризов, как и все остальные. Моя смерть могла быть доставлена ​​через ствол террористической пушки или упавший каменный карниз во время землетрясения, и я не заподозрил бы опасности, пока не услышал бы треск рокового выстрела или не почувствовал бы, как земля сильно подпрыгнула под моими ногами.
  
  Моя настороженность к этому человеку исходила из подозрения, основанного тоже не на разуме, а на грубом чутье. Любой, кто так неустанно улыбался, был простаком или обманщиком, которому есть что скрывать.
  
  Эти дымчато-серые глаза казались растерянными и не более чем полусфокусированными, но я не видел в них глупости. Действительно, мне показалось, что я уловил хитро завуалированную настороженность, как у застывшей, как камень, змеи, притворяющейся перед ударом безразличия к сочной мыши.
  
  Прикрепив билет к рельсам, Берти Орбик передал свой приказ: «Две коровы, заставь их плакать, дай им одеяла и спари их со свиньями».
  
  Два гамбургера с луком, сыром и беконом.
  
  Своим сладким чистым голосом, который звучит так, будто он принадлежит десятилетней девочке, которой суждено получить стипендию в Джульярдской школе, она продолжила: «Дважды окучивает в аду».
  
  Два заказа картофеля фри стали очень хрустящими.
  
  Она сказала: «Сожги двух британцев и отправь их в Филадельфию за рыбой».
  
  Два английских маффина со сливочным сыром и лососем.
  
  Она не закончила: «Убери кухню, плюс полуночная брусника с дирижаблями».
  
  Заказ хеша и заказ черной фасоли с сосисками.
  
  Я сказал: «Должен ли я уволить это или подождать, пока к нему присоединятся его друзья?»
  
  — Зажги, — ответил Берти. «Это для одного. Такой тощий мальчик, как ты, не понял бы.
  
  «Что он хочет в первую очередь?»
  
  «Все, что вы хотите сделать».
  
  Человек-Гриб мечтательно улыбнулся солонке, которую он стал крутить на прилавке перед собой, как будто белое кристаллическое содержимое очаровало и озадачило его.
  
  Хотя у этого парня не было развитого телосложения, которое могло бы квалифицировать его как представителя оздоровительного клуба, он не был толстым, а просто слегка округлым, как грибы. Если каждый его прием пищи был таким тщательно продуманным, он, должно быть, обладал метаболизмом тасманского дьявола на метамфетамине.
  
  Я сначала поджарил и съел кексы, а Берти приготовил шоколадно-молочный коктейль и ванильную колу. Наш звездный пожиратель также был пьяницей с двумя кулаками.
  
  К тому времени, когда я последовал за маффинами с окрошкой и сосисками, появился второй бодач. Тот и первый с волнением ходили по закусочной взад-вперед, туда-сюда, всегда возвращаясь к улыбчивому гурману, который их не замечал.
  
  Когда были готовы чизбургеры с беконом и хорошо прожаренный картофель, я хлопнул рукой по колокольчику, стоявшему рядом с сковородой, чтобы предупредить Берти, что заказ готов. Она подала его горячим, целуя тарелку, чтобы не тряслись, как всегда.
  
  У переднего окна собрались три бодача, стойкие тени, которые оставались невосприимчивыми к увядающей силе солнца пустыни, и смотрели на нас, как будто мы были на выставке.
  
  Часто проходят месяцы, в течение которых я не встречаю никого из них. Беговой рюкзак, который я видел раньше на улице, а теперь и на этом собрании, предполагал, что Пико Мундо ждут тяжелые времена.
  
  Бодачи ассоциируются со смертью так же, как пчелы ищут нектар цветов. Кажется, они его пьют.
  
  Однако обычная смерть не привлекает ни одного бодача, не говоря уже о их рое. Я никогда не видел, чтобы одно из этих зверей парило у постели больного неизлечимым раком или в непосредственной близости от человека, который вот-вот перенесет сердечный приступ со смертельным исходом.
  
  Их привлекает насилие. И ужас. Кажется, они знают, когда это произойдет. Они собираются, как туристы, ожидающие предсказуемого извержения надежного гейзера в Йеллоустонском парке.
  
  Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них следил за Харло Ландерсоном за несколько дней до того, как он убил Пенни Каллисто. Я сомневаюсь, что какие-либо бодэчи присутствовали, когда он изнасиловал и задушил девушку.
  
  Для Пенни смерть пришла с ужасной болью и невыносимым страхом; несомненно, каждый из нас молится - или просто надеется, в зависимости от своей уверенности в Боге, - что его смерть не будет такой жестокой, как ее. Однако для бодачей тихое удушение, по-видимому, не настолько захватывающе, чтобы вывести их из логова, в котором они обитают, в каком бы странном царстве ни было их истинным домом.
  
  У них аппетит к оперному террору. Насилие, которого они жаждут, имеет самое большое разнообразие: множественные безвременные смерти, приправленные затянувшимся ужасом, подаваемые с жестокостью, густой, как паршивая подливка.
  
  Когда мне было девять лет, наркоман-подросток по имени Гэри Толливер усыпил свою семью — младшего брата, младшую сестру, мать, отца — с помощью кастрюли домашнего куриного супа. Он сковал их, пока они были без сознания, подождал, пока они проснутся, а затем провел выходные, пытая их, прежде чем убить электродрелью.
  
  За неделю, предшествовавшую этим зверствам, я дважды пересекал путь Толливера. В первый раз за ним внимательно следили три нетерпеливых бодача. Во втором случае: не три, а четырнадцать.
  
  Я не сомневаюсь, что эти чернильные формы бродили по дому Толливеров в течение тех кровавых выходных, невидимые как для жертв, так и для убийцы, крадучись из комнаты в комнату по мере того, как менялась сцена действия. Наблюдая. Кормление.
  
  Два года спустя фургон, за рулем которого находился пьяный, снес бензонасосы на оживленной станции техобслуживания на Грин-Мун-роуд, вызвав взрыв и пожар, в результате которых погибли семь человек. В то утро я видел дюжину бодэчей, затаившихся там, словно неуместные тени в лучах раннего солнца.
  
  Гнев природы притягивает и их. Они кипели над руинами дома престарелых в Буэна-Виста после землетрясения восемнадцать месяцев назад и не уходили, пока из-под обломков не извлекли последнего раненого выжившего.
  
  Если бы я проходил мимо Буэна-Висты до землетрясения, я бы наверняка увидел, как они собираются. Возможно, я мог бы спасти несколько жизней.
  
  Когда я был ребенком, я сначала подумал, что эти тени могут быть злыми духами, которые взращивают зло в тех людях, вокруг которых они копошатся. С тех пор я обнаружил, что многие люди не нуждаются в сверхъестественном наставничестве, чтобы совершать акты жестокости; некоторые люди сами по себе дьяволы, их предательские рога выросли внутрь, чтобы облегчить их маскировку.
  
  Я пришел к выводу, что бодачи, в конце концов, не способствуют террору, а каким-то образом питаются им. Я думаю о них как о психических вампирах, похожих, но даже более страшных, чем ведущие дневных телевизионных ток-шоу, в которых участвуют эмоционально неуравновешенные и склонные к саморазрушению гости, которым предлагается обнажить свои израненные души.
  
  Теперь, когда его посещали четыре бодача внутри решетки Пико Мундо, а также наблюдали другие у окон, Человек-гриб запивал последние кусочки своих гамбургеров и картофеля фри остатками своего молочного коктейля и ванильной колы. Он оставил щедрые чаевые Берти, расплатился в кассе и вышел из закусочной в сопровождении крадущейся свиты скользких теней.
  
  Сквозь блики солнечного света, сквозь мерцающие завесы тепла, поднимающиеся от раскаленного асфальта, я смотрел, как он переходит улицу. Бодэчей по бокам и в его кильватерном следе было трудно сосчитать, поскольку они кишели друг на друга, но я готов поспорить на недельный заработок, что их было не меньше двадцати.
  
  ГЛАВА 6
  
  Хотя ее глаза не золотые и не небесно-голубые, Терри Стамбо обладает видением ангела, потому что она видит вас насквозь и знает ваше истинное сердце, но все равно любит вас, несмотря на то, что вы отпали от состояния благодати. .
  
  Ей сорок один год, значит, она годится мне в мать. Однако она не настолько эксцентрична, чтобы быть моей матерью. Не наполовину.
  
  Терри унаследовала Grille от своих родителей и руководит ею в соответствии с установленными ими высокими стандартами. Она честный начальник и работяга.
  
  Единственное ее необычное качество - это ее одержимость Элвисом и всем остальным, что есть в Элвисии.
  
  Поскольку ей нравилось проверять свои энциклопедические знания, я сказал: «Девятнадцать шестьдесят три».
  
  "Хорошо."
  
  "Мая."
  
  "Какой день?"
  
  Я выбрал наугад: «Двадцать девятое».
  
  «Это была среда, — сказала Терри.
  
  Обеденный ажиотаж прошел. Мой рабочий день закончился в два часа. Мы сидели в кабинке в задней части ресторана «Гриль» и ждали, пока официантка из второй смены, Виола Пибоди, принесет нам обед.
  
  На станции быстрого обслуживания меня сменил Пок Барнет. У Поука, на тридцать с лишним лет старше меня, худощавого и жилистого, лицо и глаза стрелка, как у Мохаве. Он молчалив, как монстр Гила, загорающий на камне, и самодостаточен, как любой кактус.
  
  Если бы Пок прожил предыдущую жизнь на Старом Западе, он, скорее всего, был бы маршалом с молниеносной ничьей или даже одним из банды Далтона, а не поваром-поваром. Однако с опытом прошлой жизни или без него, он был хорошим человеком в гриле и сковороде.
  
  «В среду, 29 мая 1963 года, - сказала Терри, - Присцилла окончила среднюю школу Непорочного зачатия в Мемфисе».
  
  — Присцилла Пресли?
  
  «Тогда она была Присциллой Болье. Во время выпускной церемонии Элвис ждал в машине возле школы».
  
  «Его не пригласили?»
  
  «Конечно, был. Но его присутствие в зале было бы серьезным нарушением ».
  
  — Когда они поженились?
  
  "Слишком легко. 1 мая 1967 года, незадолго до полудня, в номере отеля «Аладдин», Лас-Вегас».
  
  Терри было пятнадцать, когда умер Элвис. В то время он не был сердцеедом. К тому времени он превратился в раздутую карикатуру на самого себя в расшитых стразами комбинезонах, более подходящих для Либераче, чем для блюзового певца с жестким ритмом, который впервые попал на вершину хит-парадов в 1956 году с песней «Heartbreak Hotel».
  
  Терри еще не родилась в 1956 году. Ее увлечение Пресли началось только через шестнадцать лет после его смерти.
  
  Истоки этой навязчивой идеи отчасти для нее загадочны. По ее словам, одна из причин, по которой Элвис имел значение, заключалась в том, что в период его расцвета поп-музыка все еще была политически невинной, а потому глубоко жизнеутверждающей, а значит, актуальной. К тому времени, когда он умер, большинство поп-песен, как правило, без сознательного намерения тех, кто их писал и пел, превратились в гимны, одобряющие ценности фашизма, что остается актуальным и по сей день.
  
  Я подозреваю, что Терри одержима Элвисом отчасти потому, что на бессознательном уровне она знала, что он живет среди нас здесь, в Пико Мундо, по крайней мере, с моего детства, а может быть, даже после его смерти, правда, которую я открыл ей только год назад. Я подозреваю, что она латентный медиум, что она может ощущать его духовное присутствие и, как следствие, ее сильно тянет к изучению его жизни и карьеры.
  
  Я понятия не имею, почему Король рок-н-ролла не перешел на Другую Сторону, а продолжает, спустя столько лет, бродить по этому миру. В конце концов, Бадди Холли никуда не ходил; он ладил со смертью должным образом.
  
  И почему Элвис задерживается в Пико Мундо, а не в Мемфисе или Вегасе?
  
  По словам Терри, которая знает все, что нужно знать обо всех днях напряженных сорока двух лет Элвиса, он ни разу не посетил наш город, когда был жив. Во всей литературе о паранормальных явлениях не упоминается такое географически смещенное привидение.
  
  Мы не в первый раз ломали голову над этой загадкой, когда Виола Пибоди принесла наш поздний обед. Виола такая же черная, как круглая Берти Орбик, такая же худая, как плоскостопая Хелен Арчес.
  
  Поставив наши тарелки на стол, Виола сказала: «Странно, ты меня прочитаешь?»
  
  Немало людей в Пико Мундо думают, что я какой-то экстрасенс: может быть, ясновидящий, чародей, провидец, прорицатель, что-то в этом роде . Лишь немногие знают, что я вижу беспокойных мертвецов. Другие вырезали мой образ искажающими ножами слухов, пока я не стал для каждого из них отдельным куском скримшоу.
  
  «Я уже говорил тебе, Виола, что я не хиромант и не чтец по голове. А чайные листья для меня не что иное, как мусор.
  
  «Итак, читай мое лицо», — сказала она. — Скажи мне, ты видишь то, что я видел во сне прошлой ночью?
  
  Виола обычно была веселым человеком, хотя ее муж, Рафаэль, поменялся на официантку в модном стейк-хаусе в городе Арройо, после чего не оказывал ни совета, ни поддержки своим двум детям. Однако в этот раз Виола выглядела как никогда серьезной и встревоженной.
  
  Я сказал ей: « Последнее, что я могу прочитать, - это лица».
  
  Каждое человеческое лицо более загадочно, чем изношенное выражение знаменитого Сфинкса в песках Египта.
  
  «Во сне, - сказала Виола, - я увидела себя, и мое лицо было … сломанным, мертвым. У меня была дыра во лбу ».
  
  — Может быть, это был сон о том, почему ты вышла замуж за Рафаэля.
  
  «Не смешно», - уверила меня Терри.
  
  «Я думаю, может быть, меня застрелили», - сказала Виола.
  
  «Дорогая, - утешила ее Терри, - когда в последний раз тебе снилась мечта?»
  
  «Думаю, никогда», - сказала Виола.
  
  «Тогда я бы не стал беспокоиться об этом».
  
  «Насколько я могу вспомнить, - сказала Виола, - я никогда раньше не видела себя лицом к лицу во сне».
  
  Даже в моих кошмаров, которые иногда делают сбылась, я никогда не увидел мое лицо, либо.
  
  «У меня была дыра во лбу, — повторила она, — и мое лицо было … жутким, все в беспорядке».
  
  Мощный снаряд значительного калибра, пробив лоб, высвобождает огромную энергию, которая может исказить структуру всего черепа, что приведет к тонкому, но тревожному новому расположению черт.
  
  «Мой правый глаз, - добавила Виола, - был налит кровью и, казалось, … распух наполовину из глазницы».
  
  В своих снах мы не являемся сторонними наблюдателями, как герои, которые видят сны в фильмах. Эти внутренние драмы обычно рассматриваются строго с точки зрения сновидца. В ночных кошмарах мы не можем смотреть себе в глаза, кроме как косвенно, возможно, потому, что боимся обнаружить, что в них кроются самые ужасные монстры, преследующие нас.
  
  Лицо Виолы, сладкое, как молочный шоколад, теперь исказилось умоляющим выражением. — Скажи мне правду, Одд. Ты видишь во мне смерть?»
  
  Я не говорил ей, что смерть дремлет в каждом из нас и со временем расцветет.
  
  Хотя мне не открылась ни одна маленькая деталь будущего Виолы, мрачного или яркого, восхитительный аромат моего нетронутого чизбургера побудил меня солгать, чтобы продолжить обед: «Ты проживешь долгую счастливую жизнь и пройдешь прочь во сне, от старости ».
  
  "Действительно?"
  
  Улыбаясь и кивая, я не стыдился этого обмана. Во-первых, это могло быть правдой. Я не вижу реального вреда в том, чтобы давать людям надежду. Кроме того, я не стремился быть ее оракулом.
  
  В лучшем настроении, чем приехала, Виола ушла, вернувшись к покупателям.
  
  Взяв свой чизбургер, я сказал Терри: «23 октября 1958 года».
  
  «Элвис тогда служил в армии», — сказала она, колеблясь только для того, чтобы откусить кусочек своего бутерброда с жареным сыром. «Он находился в Германии».
  
  «Это не очень конкретно».
  
  «Вечером двадцать третьего он отправился во Франкфурт на концерт Билла Хейли».
  
  «Вы могли это выдумывать».
  
  — Ты же знаешь, что я не такой. Ее хрустящий огурец с укропом громко хрустнул, когда она его укусила. «За кулисами он познакомился с Хейли и звездой шведского рок-н-ролла по имени Литтл Герхард».
  
  «Маленький Герхард? Это не может быть правдой ».
  
  «Вдохновленный, я думаю, Литтл Ричардом. Я не знаю наверняка. Я никогда не слышал, как поет Литтл Герхард. Виолу выстрелят в голову?
  
  "Я не знаю." Сочное и средне прожаренное мясо в чизбургере было улучшено идеальной щепоткой приправленной соли. Поке был соперником. — Как ты и сказал, сны — это всего лишь сны.
  
  «Ей было тяжело. Ей это не нужно ».
  
  «Выстрел в голову? Кому это нужно? »
  
  — Ты присмотришь за ней? — спросила Терри.
  
  «Как бы я это сделал?»
  
  «Потушите свои психические щупальца. Может быть, ты сможешь остановить это до того, как оно произойдет.
  
  «У меня нет экстрасенсорных чувств».
  
  — Тогда спроси одного из своих мертвых друзей. Иногда они знают, что должно произойти, не так ли?»
  
  «Как правило, они не друзья. Просто мимолетные знакомые. В любом случае, они полезны только тогда, когда хотят быть полезными».
  
  — Если бы я была мертва, я бы помогла тебе, — заверила меня Терри.
  
  "Ты милый. Я почти хочу, чтобы ты умер. Я положил чизбургер и облизнул пальцы. «Если кто-то в Пико Мундо и начнет стрелять в людей, то это будет Человек-гриб».
  
  "Кто он?"
  
  «Недавно сидел за стойкой. Заказали еды на троих. Ел, как прожорливая свинья».
  
  «Это мой тип клиентов. Но я его не видел ».
  
  «Вы были на кухне. Он был бледным, мягким, со всеми закругленными краями, как что-то, что могло бы расти в погребе Ганнибала Лектера ».
  
  "Он откладывал плохие флюиды?"
  
  «К тому времени, как он ушел, у Человека-грибка уже была свита бодачей».
  
  Терри застыла и осторожно огляделась вокруг ресторана. «Кто-нибудь из них сейчас здесь?»
  
  "Неа. Худшее, что есть в доме на данный момент, - это Боб Сфинктер ».
  
  Настоящее имя рассматриваемого пенчпенни было Спинкер, но он заслужил секретное имя, которое мы ему дали. Независимо от суммы счета он всегда давал четверть.
  
  Боб Сфинктер мнил себя в два с половиной раза щедрее Джона Д. Рокфеллера, нефтяного миллиардера. Согласно легенде, даже в элегантных ресторанах Манхэттена Рокфеллер регулярно оставлял ни копейки чаевых.
  
  Конечно, во времена Джона Д., которые включали в себя Великую депрессию, на десять центов можно было купить газету и пообедать в автомате. В настоящее время за четвертак вы получите просто газету, и вы не захотите ничего в ней читать, если только вы не садист, мазохист или склонный к суициду одинокий негодяй, отчаянно пытающийся найти настоящую любовь в личных объявлениях.
  
  Терри сказала: «Может, этот Человек-Грибок просто проезжал через город и выехал на шоссе, как только очистил свою тарелку».
  
  «Есть подозрение, что он все еще слоняется поблизости».
  
  «Ты собираешься его проверить?»
  
  «Если я найду его».
  
  «Тебе нужно одолжить мою машину?» спросила она.
  
  — Может, на пару часов.
  
  Я хожу пешком на работу и с работы. Для дальних поездок у меня есть велосипед. В особых случаях я использую машину Сторми Луэллин или Терри.
  
  Столько всего мне неподвластно: бесконечные мертвецы со всеми их просьбами, бодачи, вещие сны. Я бы, наверное, давно сошёл с ума на семь видов, по одному на каждый день недели, если бы не упростил свою жизнь во всех областях, где у меня есть хоть какой-то контроль. Это моя защитная стратегия: никакой машины, никакой страховки жизни, никакой одежды, кроме того, что мне абсолютно необходимо — в основном футболки, брюки чинос и джинсы — никаких отпусков в экзотических местах, никаких грандиозных амбиций.
  
  Терри передвинула ключи от машины через стол.
  
  — Спасибо, — сказал я.
  
  «Только не таскайте с собой мертвецов. Хорошо?"
  
  «Мертвых не нужно возить. Они могут появиться, когда захотят, где захотят. Они ходят по воздуху. Они летают."
  
  — Все, что я хочу сказать, это то, что если вы скажете мне, что в моей машине сидел какой-то мертвец, я потрачу целый день на чистку обивки. Меня это пугает».
  
  «Что, если это Элвис?»
  
  "Это другое." Она закончила мариновать укроп. "Как Розалия сегодня утром?" - спросила она, имея в виду Розалию Санчес, мою квартирную хозяйку.
  
  — Видно, — сказал я.
  
  "Хорошо ей."
  
  ГЛАВА 7
  
  Торговый центр Green Moon расположен вдоль Green Moon Road, между старым городом Пико Мундо и его современными западными кварталами. Огромное сооружение со стенами цвета песка было спроектировано так, чтобы напоминать скромную глинобитную постройку, как если бы это был дом, построенный семьей гигантских коренных американцев ростом в среднем сорок футов.
  
  Несмотря на эту любопытную попытку создать экологически гармоничную, но глубоко нелогичную архитектуру, посетители торгового центра по-прежнему могут так же легко быть Starbucked, Gapped, Donna Karaned и Crate Barreled в Пико Мундо, как и в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке или Майами.
  
  В углу огромной стоянки, вдали от ТРЦ, стоит Tire World. Здесь архитектура более резвая.
  
  Одноэтажное здание поддерживает башню, увенчанную гигантским глобусом. Эта модель Земли, лениво вращающаяся, кажется, представляет мир покоя и невинности, утраченный, когда змея вошла в Эдем.
  
  Как и Сатурн, эта планета имеет кольцо не из кристаллов льда, камней и пыли, а из резины. Земной шар окружает шина, которая вращается и колеблется.
  
  Пять отсеков для обслуживания гарантируют, что клиентам не придется долго ждать установки новых шин. Техники носят четкую форму. Они вежливы. Они легко улыбаются. Они кажутся счастливыми.
  
  Здесь же можно приобрести автомобильные аккумуляторы и предложить замену масла. Шины, однако, остаются душой предприятия.
  
  Шоу-рум пропитан чарующим ароматом резины в ожидании дороги.
  
  В тот вторник днем ​​я спокойно бродил по проходам десять или пятнадцать минут. Некоторые сотрудники поздоровались со мной, но никто не пытался мне ничего продать.
  
  Я бываю время от времени, и они знают, что меня интересует жизнь шин.
  
  Владельцем Tire World является г-н Джозеф Менджоне. Он отец Энтони Менджоне, моего друга в старшей школе.
  
  Энтони учится в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Он надеется сделать карьеру в медицине.
  
  Мистер Менджион гордится тем, что его мальчик станет врачом, но он также разочарован тем, что Энтони не интересуется семейным бизнесом. Он приветствовал бы меня в платежной ведомости и, несомненно, относился бы ко мне как к суррогатному сыну.
  
  Здесь доступны шины для легковых автомобилей, внедорожников, грузовиков, мотоциклов. Размеров и степеней качества много; но как только инвентарь будет запомнен, никакая работа в Tire World не будет связана с стрессом.
  
  В тот вторник у меня не было намерения отказываться от лопатки в Pico Mundo Grille в ближайшее время, хотя готовка в короткие сроки может вызвать стресс, когда столы заполнены, билеты хранятся на стойке заказов, а ваша голова гудит от закусочного жаргона. . В те дни, когда случается необычное количество встреч с мертвыми, в дополнение к оживленной торговле завтраком и обедом, у меня срыгивает желудок, и я знаю, что у меня не только выгорание, но и рано начавшаяся желудочно-кишечная рефлюксная болезнь.
  
  В такие моменты жизнь в шинах кажется убежищем почти таким же безмятежным, как монастырь.
  
  Однако даже в пахнущем каучуком райском уголке мистера Менджионе обитали призраки. Один призрак упорно обитал в выставочном зале.
  
  Том Джедд, уважаемый местный каменщик, умер восемью месяцами ранее. Его машина съехала с Панорама-роуд после полуночи, прорвала прогнившие ограждения, рухнула на каменистый стофутовый насыпь и утонула в озере Мало-Суэрте.
  
  Трое рыбаков находились в лодке в шестидесяти ярдах от берега, когда Том отправился купаться на своем PT Cruiser. Они вызвали полицию по мобильному телефону, но аварийно-спасательные службы прибыли слишком поздно, чтобы спасти его.
  
  Левая рука Тома была оторвана при аварии. Коронер графства заявил, что не знает, истек ли Том кровью или утонул первым.
  
  С тех пор бедняга слонялся по миру шин. Я не знал, почему. Его авария не была вызвана неисправной шиной.
  
  Он выпивал в придорожной забегаловке под названием Country Cousin. Вскрытие показало, что уровень алкоголя в крови составил 0,18, что намного превышает допустимый предел. Он либо потерял управление автомобилем из-за алкогольного опьянения, либо уснул за рулем.
  
  Каждый раз, когда я приходил в выставочный зал, чтобы прогуляться по проходам и обдумать смену карьеры, Том понимал, что я его видел, и отвечал на меня взглядом или кивком. Однажды он даже заговорщицки мне подмигнул.
  
  Однако он не предпринял никаких попыток сообщить ни о своих целях, ни о своих потребностях. Он был скрытным призраком.
  
  Иногда мне хотелось бы, чтобы больше из них были похожи на него.
  
  Он умер в гавайской рубашке с рисунком попугая, шортах цвета хаки и белых кроссовках, надетых без носков. Он всегда появлялся в этой одежде, когда бродил по миру шин.
  
  Иногда он был сухим, а иногда казался промокшим, как если бы он только что вышел из озера Мало-Суэрте. Обычно у него были обе руки, но иногда не хватало левой руки.
  
  О душевном состоянии умершего можно многое сказать по тому состоянию, в котором он проявляется. Когда он высох, Том Джедд, казалось, смирился со своей судьбой, если не полностью смирился с ней. В мокром состоянии он выглядел сердитым, расстроенным или угрюмым.
  
  На этот раз он был сухим. Его волосы были причесаны. Он выглядел расслабленным.
  
  На этот раз у Тома были обе руки, но левая не была прикреплена к его плечу. Левую руку он держал в правой, небрежно, как клюшку для гольфа, сжимая ее за бицепсы.
  
  Это гротескное поведение не включало в себя запекшуюся кровь. К счастью, я никогда не видел его окровавленным, возможно, потому, что он был брезглив, или потому, что он продолжал отрицать, что истек кровью.
  
  Дважды, когда он узнал, что я смотрю, он использовал свою отрубленную руку как царапину для спины. Он царапал между лопаток жесткими пальцами оторвавшейся конечности.
  
  Как правило, призраки серьезно относятся к своему состоянию и торжественны в поведении. Они принадлежат Другой Стороне, но по каким-то причинам застряли здесь, и им не терпится двигаться дальше.
  
  Однако время от времени я встречаю духа с неповрежденным чувством юмора. К моему удовольствию, Том даже сговорился ковыряться в носу указательным пальцем отрубленной руки.
  
  Я предпочитаю, чтобы призраки были мрачными. Есть что-то в ходячем мертвеце, пытающемся рассмешить меня, что вызывает у меня озноб, возможно, потому, что это говорит о том, что даже после смерти у нас есть жалкая потребность нравиться, а также печальная способность унижать себя.
  
  Если бы Том Джедд был в менее шутливом настроении, я бы задержался в Tire World подольше. Его действия обеспокоили меня, как и его сияющая улыбка.
  
  Пока я шел к «Мустангу» Терри, Том стоял у витрины выставочного зала, энергично и клоунски махая на прощание отрубленной рукой.
  
  Я проехал по выжженным солнцем акрам парковки и нашел место для «Мустанга» возле главного входа в торговый центр, где рабочие развешивали плакат, объявляющий о большой ежегодной летней распродаже, которая будет проходить со среды по воскресенье.
  
  Внутри этой пещерной мекки розничной торговли большинство магазинов, казалось, были умеренно загружены, но кафе-мороженое Burke Bailey привлекало толпу.
  
  Сторми Ллевеллин работает в «Берк Бейли» с шестнадцати лет. В двадцать она менеджер. Ее план - к двадцати четырем годам завести собственный магазин.
  
  Если бы она пошла в космонавты после школы, у нее уже был бы лимонадный киоск на Луне.
  
  По ее словам, она не честолюбива, просто быстро заскучала и нуждается в стимуляции. Я часто предлагал ей стимулировать.
  
  Она говорит, что говорит о умственной стимуляции.
  
  Я говорю ей, что на случай, если она не заметила, у меня есть мозг.
  
  Она говорит, что в моей одноглазой змее определенно нет мозга и что то, что может быть в моей большой голове, все еще открыто для обсуждения.
  
  «Как ты думаешь, почему я иногда называю тебя Пух?» - однажды спросила она.
  
  «Потому что я милый?»
  
  «Потому что голова Пуха набита чушью».
  
  Наша совместная жизнь не всегда является рутиной Новой волны Эббота и Костелло. Иногда она Рокки, а я бычий болтун.
  
  Я подошел к стойке Burke Bailey's и сказал: «Мне нужно что-нибудь горячее и сладкое».
  
  «Мы специализируемся на холоде», - сказал Сторми. «Посиди там на набережной и веди себя хорошо. Я тебе кое-что принесу.
  
  Хотя в гостиной было многолюдно, было несколько свободных столиков; однако Сторми предпочитает не болтать в помещении. Она является объектом восхищения некоторых других сотрудников, и она не хочет давать им повод для сплетен.
  
  Я прекрасно понимаю, как они к ней относятся. Для меня она тоже объект восхищения.
  
  Поэтому я вышел из Burke Bailey's на общественную прогулку и сел с рыбой.
  
  Розничная торговля и театр объединили свои усилия в Америке: фильмы полны продакт-плейсментов, а торговые центры спроектированы с расчетом на драматизм. В одном конце торгового центра Green Moon Mall 40-футовый водопад низвергался со скалы из искусственных скал. От водопада ручей бежал по всему зданию по ряду уменьшающихся порогов.
  
  В конце навязчивого шоппинга, если вы осознаете, что обанкротились в Нордстреме, вы можете броситься в этот водоем и утонуть.
  
  За пределами Берк-Бейли ручей заканчивался тропическим прудом, окруженным пальмами и пышными папоротниками. Большое внимание было уделено тому, чтобы эта виньетка выглядела настоящей. Слабые записанные птичьи крики навязчиво эхом отдавались в зелени.
  
  Если бы не отсутствие огромных насекомых, удушающая влажность, стонущие в агонии жертвы малярии, ядовитые гадюки толщиной с комаров и бешеные кошки из джунглей, безумно пожирающие собственные ноги, вы бы поклялись, что оказались в тропических лесах Амазонки.
  
  В пруду плавали ярко окрашенные карпы. Многие из них были достаточно большими, чтобы служить сытным обедом. Согласно рекламе в торговом центре, некоторые из этих экзотических рыб оценивались в четыре тысячи долларов каждая; вкусные они или нет, они не были в рамках продуктового бюджета каждого.
  
  Я сидел на скамейке спиной к кои, не впечатленный их яркими плавниками и драгоценной чешуей.
  
  Через пять минут Сторми вышла из «Берк Бейли» с двумя рожками мороженого. Мне нравилось смотреть, как она идет ко мне.
  
  В ее униформе были розовые туфли, белые носки, ярко-розовая юбка, подходящая бело-розовая блузка и задорная розовая кепка. Со своим средиземноморским цветом лица, черными как смоль волосами и загадочными темными глазами она выглядела как знойный агент шпионажа, который работал под прикрытием в качестве больничного разметчика конфет.
  
  Уловив мои мысли, она, как обычно, села рядом со мной на скамейку и сказала: «Когда у меня будет свой магазин, работникам не придется носить дурацкую униформу».
  
  «Я думаю, ты очаровательно выглядишь».
  
  «Я выгляжу как гот Гиджет».
  
  Сторми дала мне один из рожков, и минуту или две мы сидели молча, наблюдая, как мимо проходят покупатели, наслаждаясь нашим мороженым.
  
  «Под жиром для гамбургеров и бекона, - сказала она, - я все еще чувствую запах персикового шампуня».
  
  «Я обонятельное наслаждение».
  
  «Может быть, однажды, когда у меня будет свой магазин, мы сможем работать вместе и пахнуть одинаково».
  
  «Бизнес мороженого меня не трогает. Я люблю жарить.
  
  — Думаю, это правда, — сказала она.
  
  "Что?"
  
  "Противоположности притягиваются."
  
  «Это новый аромат появился на прошлой неделе?» Я попросил.
  
  "Ага."
  
  — Вишневый шоколадно-кокосовый кусочек?
  
  — Кокосово-вишневый шоколадный кусочек, — поправила она. «Вы должны поставить правильное прилагательное перед куском, или вы облажались».
  
  «Я не понимал, что грамматика индустрии мороженого настолько жесткая».
  
  «Опишите это по-своему, и некоторые клиенты-ласки съедят все это целиком, а затем попросят вернуть свои деньги, потому что в нем не было кусков кокоса. И никогда больше не называй меня очаровательной. Щенки очаровательны ».
  
  — Когда ты подходил ко мне, я подумал, что ты выглядишь знойно.
  
  «Для вас будет разумным вообще избегать употребления прилагательных».
  
  — Хорошее мороженое, — сказал я. — Это твой первый вкус?
  
  «Все были в восторге от этого. Но я не хотел торопить события».
  
  "Запоздалое признание."
  
  «Да, это делает все слаще».
  
  «Подождите слишком долго, и то, что было сладким и сливочным, может стать кислым».
  
  «Подвинься, Сократ. Одд Томас поднимается на подиум».
  
  Я знаю, когда тонкий лед подо мной начал трескаться. Я сменил тему. «Сидеть спиной ко всем этим кои меня пугает».
  
  «Думаешь, они что-то замышляют?» спросила она.
  
  «Они слишком ярки для рыбы. Я им не доверяю».
  
  Она посмотрела через плечо на пруд, затем снова обратила внимание на мороженое. «Они просто прелюбодействуют».
  
  "Как вы можете сказать?"
  
  «Единственное, что делают рыбы, это едят, испражняются и прелюбодействуют».
  
  "Хорошая жизнь."
  
  «Они выделяют ту же воду, что и едят, и они едят в затуманенной спермой воде, где они прелюбодействуют. Рыба отвратительна ».
  
  «Я никогда так не думал до сих пор, - сказал я.
  
  — Как ты выбрался сюда?
  
  «Мустанг Терри».
  
  — Ты скучал по мне?
  
  "Всегда. Но я кое-кого ищу ». Я рассказал ей о Человеке-грибке. «Вот куда меня привел инстинкт».
  
  Когда кого-то нет там, где я ожидаю его найти, ни дома, ни на работе, то иногда я катаюсь по округе на своем велосипеде или взятой напрокат машине, беспорядочно поворачивая с улицы на улицу. Обычно менее чем за полчаса я пересекаюсь с тем, кого ищу. Мне нужно лицо или имя для фокуса, но тогда я лучше, чем ищейка.
  
  У меня нет названия для этого таланта. Сторми называет это «психическим магнетизмом».
  
  — А вот и он, — сказал я, имея в виду Человека-гриба, который брел по набережной, следуя по спускающимся порогам к тропическому пруду с карпами.
  
  Сторми не пришлось просить меня показать ей этого парня. Среди других покупателей он был так же заметен, как утка на собачьем параде.
  
  Хотя я почти съел мороженое, не охладившись, я вздрогнул при виде этого странного человека. Он ходил по травертиновой набережной, но мои зубы стучали, как будто он только что прошел по моей могиле.
  
  ГЛАВА 8
  
  Бледный, опухший, его водянисто-серый взгляд скользит по витринам магазинов, он выглядит почти так же сбитым с толку, как пациент с болезнью Альцгеймера, который забрел из своего лечебного учреждения в мир, который он больше не узнает. Человек-грибок нес мягкие хозяйственные сумки из двух универмагов.
  
  — Что это за желтая штука у него на голове? — спросил Сторми.
  
  "Волосы."
  
  — Я думаю, это ермолка, связанная крючком.
  
  «Нет, это волосы».
  
  Человек-грибок вошел в «Берк Бейли».
  
  «Бодачи все еще с ним?» - спросила Сторми.
  
  «Не так много, как раньше. Всего три.
  
  «И они с ним в моем магазине?»
  
  "Ага. Все вошли внутрь».
  
  «Это плохо для бизнеса», - зловеще сказала она.
  
  "Почему? Никто из ваших клиентов их не видит ».
  
  «Как изящные, скользкие злые духи могут быть полезны для бизнеса?» — возразила она. "Жди здесь."
  
  Я сидел с блудом кои за спиной и недоеденным мороженым в правой руке. Я потерял аппетит.
  
  Через окна Burke Bailey's я мог видеть Человека-грибка за стойкой. Он изучил вкусовое меню и сделал заказ.
  
  Сама Сторми не обслуживала его, а парила неподалеку, за стойкой, под каким-то предлогом.
  
  Мне не нравилось, что она была там с ним. Я чувствовал, что она в опасности.
  
  Хотя опыт научил меня доверять своим чувствам, я не стал входить внутрь, чтобы стоять рядом с ней на страже. Она попросила меня подождать на скамейке. Я не собирался пересекаться с ней. Как и большинство мужчин, я считаю унизительным, когда женщина, которая даже не весит 110 фунтов, надрала задницу после обеда в честь Дня Благодарения.
  
  Если бы у меня была лампа, джинн и одно желание, я бы пожелал вернуться в мир шин, в безмятежность этого демонстрационного зала с его проходами успокаивающе круглых резиновых форм.
  
  Я подумал о бедном Томе Джедде, машущем на прощание отрубленной рукой, и решил все-таки доесть свое мороженое. Никто из нас никогда не знает, когда он приближается к концу своего пути. Возможно, это была последняя ложка кокосово-вишневого шоколада, которую мне довелось съесть.
  
  Когда я доел последний кусок, Сторми вернулась и снова села рядом со мной. — Он заказал еду на вынос. Одна кварта кленового ореха и одна кварта мандариново-апельсинового шоколада.
  
  «Вкусы имеют значение?»
  
  — Это вам решать. Я просто отчитываюсь. Он уверен, что это мегастранный сукин сын. Я хочу, чтобы ты просто забыл о нем.
  
  «Вы знаете, что я не могу».
  
  «У тебя комплекс мессии, ты должен спасти мир».
  
  «У меня нет комплекса мессии. Просто у меня есть … этот подарок. Мне бы его не дали, если бы я не использовал его ».
  
  «Возможно, это не подарок. Может быть, это проклятие».
  
  "Это подарок." Постучав по голове, я сказал: «У меня все еще есть коробка, в которой он пришел».
  
  Человек-грибок вышел из «Берк Бейли». Помимо двух свертков из универмага, он нес стеганый изолированный пакет с мороженым.
  
  Он посмотрел направо, посмотрел налево и снова направо, как будто не зная, с какой стороны он прибыл сюда. Его расплывчатая улыбка, которая казалась такой же постоянной, как татуировка, на мгновение стала шире, и он кивнул, как бы весело соглашаясь с чем-то, что он сказал себе.
  
  Когда человек-гриб начал двигаться вверх по течению к водопаду, его сопровождали два бодача. На данный момент третий остался у Берк Бейли.
  
  Поднявшись со скамейки, я сказал: «Увидимся за ужином, Гот Гиджет».
  
  «Попробуй явиться живым», — сказала она. — Потому что, помни, я не могу видеть мертвых.
  
  Я оставил ее там, всю розовую, белую и душную, в пальмовых тропиках с ароматом любовных кои, и я последовал за человеческим грибом к главному входу в торговый центр, а затем вышел на солнечный свет, достаточно острый, чтобы оторвать роговицы от моих глаза.
  
  Горячее асфальтное покрытие казалось всего на один градус холоднее, чем ямы с расплавленной смолой, которые засасывали динозавров в далекие тысячелетия. Воздух мгновенно высушил мои губы и донес до меня тот летний запах пустынных городов, который представляет собой смесь перегретого кремнезема, пыльцы кактусов, мескитовой смолы, солей давно умерших морей и выхлопных газов, взвешенных в неподвижном сухом воздухе, словно слабый запах. туманности минеральных частиц, спиралевидно проходящих сквозь горный хрусталь.
  
  Пыльный «Форд Эксплорер» Грибкового Человека стоял в ряду позади моей и в четырех клетках дальше к западу. Если бы мой психический магнетизм был сильнее, мы бы припарковали бампер к бамперу.
  
  Он открыл заднюю дверь внедорожника и положил сумки с покупками. Он принес пенопластовый холодильник, чтобы защитить мороженое, и упаковал обе кварты в эту изолированную корзину.
  
  Раньше я забыл приставить отражающий солнцезащитный барьер к лобовому стеклу в Mustang. Его сложили и заправили между пассажирским сиденьем и консолью. Следовательно, рулевое колесо стало слишком горячим, чтобы его можно было касаться.
  
  Я запустил двигатель, включил кондиционер и с помощью зеркал заднего вида и боковых зеркал следил за Человеком-грибком.
  
  К счастью, его движения были почти такими же медленными и методичными, как рост плесени. К тому времени, как он выехал со своего места для парковки, я смог последовать за ним, не оставляя на руле клочков волдырей.
  
  Мы еще не вышли на улицу, когда я понял, что никто из бодэчей не сопровождал смайлика, когда он выходил из торгового центра. В «Эксплорере» с ним сейчас никого не было, и никто не бросился за ним.
  
  Ранее он покинул «Гриль» в сопровождении не менее двадцати человек, а когда он прибыл к Берку Бейли, их число сократилось до трех человек. Бодачи обычно набожны в своем обслуживании любого человека, который станет источником ужасного насилия, и они не покидают его, пока не прольется последняя капля крови.
  
  Я задавался вопросом, был ли Человек-гриб в конце концов злым воплощением Смерти, за которого я его принял.
  
  Озеро из асфальта блестело от такого количества накопленного тепла, что, казалось, оно обладало не большим поверхностным натяжением, чем вода, и все же «Исследователь» пересек его, не оставляя следов и пятен.
  
  Даже в отсутствие бодачей я продолжал выслеживать свою добычу. Моя смена в «Грилле» закончилась. Остаток дня, а также вечер были впереди. Никто не может быть более беспокойным, чем повар, которому не хватает концов.
  
  ГЛАВА 9
  
  Кэмпс-Энд — это не город сам по себе, а район Пико Мундо, который является живой памятью о трудных временах, даже когда остальная часть нашего сообщества переживает экономический бум. Больше газонов мертво, чем нет, а некоторые покрыты гравием. Большинству небольших домов нужна новая штукатурка, свежая краска и перемирие с термитами.
  
  Хижины были построены здесь в конце 1800-х годов, когда серебро и слухи о нем привлекли старателей, у которых было больше мечтаний, чем здравого смысла. Они обнаружили богатые жилы последнего.
  
  Со временем, когда старатели стали легендой и больше не могли быть найдены во плоти, обветшалые хижины были заменены коттеджами, бунгало из черепицы и каситас с черепичными крышами.
  
  Однако в Кэмпс-Энде ремонт превратился в руины быстрее, чем где-либо еще. Поколение за поколением район сохранял свой основной характер, воздух не столько поражения, сколько усталого терпения: провисание, корка, ржавчина, унылый и побледневший, но никогда не совсем безнадежный дух участка в чистилище.
  
  Несчастье, казалось, просачивалось из самой земли, как будто комнаты дьявола в Аиде находились прямо под этими улицами, его спальный холл был так близко к поверхности, что его зловонное дыхание, вырывавшееся при каждом храпе, просачивалось сквозь землю.
  
  Назначением Человека-грибка было бледно-желтое оштукатуренное здание с выцветшей синей входной дверью. Навес для машины круто наклонился, как будто только солнечный свет мог его обрушить.
  
  Я припарковался через дорогу от дома, перед пустым участком, полным засохшей травы джимсон и ежевики, сотканной замысловато, как ловец снов. Они поймали только скомканные бумаги, пустые банки из-под пива и что-то вроде изодранных мужских трусов-боксеров.
  
  Когда я опустил окна машины и выключил двигатель, я увидел, как Человек-гриб несет свое мороженое и другие пакеты в дом. Он вошел через боковую дверь в тени навеса.
  
  Летние дни в Пико-Мундо длинные и знойные, мало надежды на ветер и отсутствие дождя. Хотя мои наручные и автомобильные часы показывали 4:48, впереди еще оставались часы палящего солнца.
  
  Утренний прогноз погоды говорил о температуре 110 градусов, что отнюдь не является рекордом для Мохаве. Я подозревал, что это предсказание было превышено.
  
  Когда родственники и друзья, живущие в прохладном климате, удивляются, когда слышат такие температуры, Пико Мундианс бросает тень на нашу метеорологию, отмечая, что влажность составляет всего пятнадцать или двадцать процентов. Они настаивают, что наш средний летний день не похож на изнуряющую паровую баню, а на освежающую сауну.
  
  Даже в тени огромного старого индийского лавра с корнями, без сомнения, достаточно глубокими, чтобы достать до Стикса, я не мог притвориться, что меня балуют в сауне. Я чувствовал себя ребенком, который забрел в пряничный домик ведьмы из Шварцвальда и был засунут в ее духовку с помощью регулятора SLOW BAKE .
  
  Время от времени проезжала машина, но пешеходы не появлялись.
  
  Дети не играли. Ни один домовладелец не отваживался играть клюшкой в ​​засохшем саду.
  
  Мимо проскользнула одна собака, опустив голову и высунув язык, словно упрямо выслеживая мираж кошки.
  
  Вскоре мое тело обеспечило влажность, которой не хватало воздуху, пока я не сел в луже пота.
  
  Я мог бы завести «Мустанг» и включить кондиционер, но я не хотел тратить впустую бензин Терри или перегревать двигатель. Кроме того, как известно любому обитателю пустыни, повторное нагревание и охлаждение может закалить некоторые металлы, но смягчить человеческий разум.
  
  Через сорок минут снова появился Человек-Грибок. Он запер боковую дверь дома, что говорило о том, что дома никого не осталось, и сел за руль своего окутанного пылью «Эксплорера».
  
  Я соскользнул на свое место под окном, прислушиваясь, как внедорожник проезжал мимо и оставлял за собой звуковой след, переходящий в тишину.
  
  Подойдя к бледно-желтому дому, я не особенно беспокоился о том, что за мной наблюдают из залитых солнцем окон вдоль улицы. Жизнь в Кэмп-Энд вдохновляла скорее отчуждение, чем дух общности, необходимый для формирования комитета Соседского дозора.
  
  Вместо того чтобы подойти к синей входной двери и устроить себе еще большее зрелище, я поискал тени навеса и постучал в боковую дверь, которую использовал Человек-Грибок. Никто не ответил.
  
  Если бы на двери был замок с засовом, мне пришлось бы взломать окно. Столкнувшись с простой защелкой, я был уверен, что, как и другие молодые американцы, я был настолько хорошо воспитан в драмах о полицейских по телевидению, что мог легко проскользнуть в дом.
  
  Чтобы упростить себе жизнь, я не веду банковских счетов и плачу только наличными; поэтому у меня нет кредитных карт. Калифорния предусмотрительно выдала мне ламинированные водительские права, достаточно жесткие, чтобы заблокировать замок.
  
  Как я и предполагал, кухня не была святыней ни декора Марты Стюарт, ни чистоты. Это место тоже нельзя было назвать свинарником; в нем просто царил общий беспорядок, кое-где муравьям предлагали крошки, если они хотели посетить.
  
  Слабый, но неприятный запах пронизывал хорошо охлажденный воздух. Я не мог определить источник и сначала подумал, что это, должно быть, особый аромат Человека-грибка, потому что он, похоже, излучает странные и ядовитые запахи, если не смертельные споры.
  
  Я не знал, что ищу здесь, но я ожидал, что узнаю это, когда увижу. Что-то привлекло бодэчей к этому человеку, и я последовал за ними в надежде найти ключ к разгадке причины их интереса.
  
  После того, как я обошел кухню, пытаясь найти смысл в кружке, наполовину наполненной холодным кофе, в коричневой банановой кожуре, оставшейся на разделочной доске, в немытой посуде в раковине и в обычном содержимом ящиков и шкафов, Я понял, что воздух был не просто прохладным, а необъяснимо холодным. По большей части пот на моей открытой коже высох. На затылке мне казалось, что он превратился в лед.
  
  Всепроникающий холод был необъясним, потому что даже в Мохаве, где кондиционирование воздуха было просто необходимо, в таких старых и скромных домах редко имелось центральное охлаждение. Блоки на окнах, каждый из которых обслуживал одну комнату, были жизнеспособной альтернативой дорогостоящему переоборудованию жилища, которое не оправдывало затрат.
  
  На кухне таких оконных блоков не было.
  
  Часто в таком доме жители сдерживали жару только ночью и только в спальне. В противном случае сон может быть затруднен. Однако даже в этом маленьком доме кондиционер в спальне не смог бы охладить всю конструкцию. Конечно, он не мог превратить кухню в холодильник.
  
  Кроме того, в оконных агрегатах было шумно: пыхтение компрессора, грохот вентилятора. Я ничего здесь не слышал.
  
  Пока я стоял, склонив голову набок, и прислушивался, дом ждал в тишине. Поразмыслив, я вдруг обнаружил, что эта тишина неестественна.
  
  Мои туфли должны были дразнить шум от потрескавшегося линолеума, от половиц, расшатанных временем, жарой и усыхающей сухостью. Тем не менее, когда я двигался, я прятался, как кошка на подушках.
  
  Оглядываясь назад, я понял, что ящики и дверцы шкафа открывались и закрывались лишь с тихим шепотом, как будто они были построены с помощью плавных направляющих и петель.
  
  Когда я двинулся к открытой двери между кухней и соседней комнатой, холодный воздух, казалось, сгустился, еще больше заглушив передачу звука.
  
  Скудно обставленная гостиная оказалась такой же унылой и в таком же беспорядке, как и кухня. Старые потрепанные книги в мягкой обложке, несомненно, купленные в букинистическом магазине, и журналы валялись на полу, на диване, на журнальном столике.
  
  Журналы были такими, как вы могли ожидать. Фотографии обнаженных женщин были показаны между статьями об экстремальных видах спорта, быстрых автомобилях и патетических техниках соблазнения, все они были окружены рекламой трав для мужественности и устройств, гарантированно увеличивающих размер любимой части тела среднего мужчины, под которой я не имел в виду его головной мозг.
  
  Моя любимая часть тела - это сердце, потому что это единственное, что я могу дать Сторми Ллевеллин. Более того, его ритм, когда я просыпаюсь каждое утро, является моим первым лучшим доказательством того, что ночью я не присоединился к сообществу упорно стоящих мертвецов.
  
  Мягкие обложки меня удивили. Это были любовные романы. Судя по иллюстрациям на обложке, они были более целомудренными, в которых грудь редко вздымалась, а лифы не часто вспыхивали порывом. Это были истории, связанные не столько с сексом, сколько с любовью, и они были своеобразным контрапунктом для журналов, в которых женщины ласкали свою грудь, раздвигали ноги и сладострастно облизывались.
  
  Когда я взял одну из книг и пролистал ее, страницы не шуметь.
  
  К этому моменту я, казалось, не мог слышать никаких звуков, кроме тех, которые имели внутреннее происхождение: стук сердца, шум крови в ушах.
  
  Я должен был сбежать прямо тогда. Жуткий приглушающий эффект зловещей атмосферы в доме должен был меня встревожить.
  
  Поскольку мои дни характеризуются как странными переживаниями, так и запахом мясного дыма и шипением жира на сковороде, мне нелегко встревожиться. Более того, я признаю тенденцию, иногда достойную сожаления, всегда подчиняться своему любопытству.
  
  Перелистывая беззвучные страницы любовного романа, я подумал, что, возможно, Человек-Гриб не живет здесь один. Эти книги могли быть излюбленным материалом для чтения его товарища.
  
  Оказалось, что эта возможность не подтверждается доказательствами в его спальне. В шкафу была только его одежда. Неубранная кровать, разбросанное вчерашнее белье и носки, а также недоеденный датский изюм на бумажной тарелке на тумбочке - все это противоречило цивилизованному присутствию женщины.
  
  Кондиционер, вмонтированный в окно, не работал. Из его вентиляционных отверстий не дул ветерок.
  
  Слабый неприятный запах, впервые обнаруженный на кухне, здесь стал сильнее, напоминая неприятный запах от короткого замыкания электрического шнура, но не совсем так, с намеком на нашатырный спирт, следом угольной пыли и запахом мускатного ореха, но не совсем так. эти вещи тоже.
  
  Короткий коридор, служивший спальней, также вел в ванну. Зеркало нужно было почистить. На прилавке тюбик с зубной пастой не был закрыт крышкой. Маленькая корзина для мусора была переполнена использованными салфетками для салфеток и прочим мусором.
  
  Через холл от спальни Человека-гриба находилась еще одна дверь. Я предположил, что она ведет либо в чулан, либо во вторую спальню.
  
  На этом пороге воздух стал настолько холодным, что я мог видеть свое дыхание - бледное облако.
  
  Ледяная ручка повернулась к моей ладони. Дальше лежал водоворот тишины, который высосал последние звуки из моих ушей, оставив меня на мгновение глухим даже к работе моего сердца.
  
  Черная комната ждала.
  
  ГЛАВА 10
  
  За свои двадцать лет я побывал во многих темных местах, в одних не хватало света, а в других - без надежды. По моему опыту, ничто не было темнее этой странной комнаты в доме Человека-грибка.
  
  Либо в этой комнате не было окон, либо все окна были заколочены досками и замазаны герметиком, чтобы не допустить проникновения солнечного света. Никакие лампы не светились. Будь в этом глубоком мраке цифровые часы со светодиодной индикацией, слабое сияние их цифр показалось бы пылающим маяком.
  
  На пороге я всмотрелся в такую ​​абсолютную черноту, что казалось, я всматриваюсь вовсе не в комнату, а в мертвое пространство в далекой области вселенной, где древние звезды превратились в догоревшие пепелища. Пронизывающий до костей холод, более глубокий здесь, чем где-либо еще в доме, и гнетущая тишина также доказывали, что это какая-то унылая промежуточная станция в межзвездном вакууме.
  
  Более необычно, чем что-либо другое: свет в коридоре не смог проникнуть даже на долю дюйма в пространство за дверью. Граница света и абсолютная безветренность была такой же резкой, как нарисованная линия на внутреннем крае порога, вверх по косяку и поперек заголовка. Совершенный мрак не только сопротивлялся вторжению света, но и полностью его предотвращал.
  
  Это была стена из чернейшего обсидиана, хотя обсидиана не хватало блеска и мерцания.
  
  Я не бесстрашный. Бросьте меня в клетку с голодным тигром, и если я сбегу, мне обязательно понадобятся ванна и чистые штаны, как и следующему парню.
  
  Однако мой уникальный жизненный путь привел меня к тому, что я боялся известных угроз, но редко - неизвестных, в то время как большинство людей боятся и того, и другого.
  
  Да, огонь пугает меня и землетрясениями, и ядовитыми змеями. Люди пугают меня больше всего на свете, потому что я слишком хорошо знаю, на какую дикость способно человечество.
  
  Для меня, однако, самые устрашающие тайны существования - смерть и то, что лежит за ее пределами, - не пугают меня, потому что я имею дело с мертвыми каждый день. Кроме того, я верю, что в конечном итоге я пойду не в забвение.
  
  В жутких фильмах вы ругаете осажденных персонажей, чтобы те убрались к чертям из дома с привидениями, чтобы они поумнели и ушли ? Они заглядывают в комнаты с историей кровавых убийств, на чердаки, увешанные паутиной и тенями, в подвалы, кишащие тараканами и какодемонами, и когда их рубят-режут-потрошат-обезглавливают-сжигают с пышностью, необходимой для удовлетворения самых психопатичных режиссеров Голливуда. , мы задыхаемся и содрогаемся, а потом говорим: «Идиот», ибо своей глупостью они заслужили свою судьбу.
  
  Я не дурак, но я из тех, кто никогда не сбежит из места с привидениями. Особый дар паранормального зрения, с которым я родился, побуждает меня к исследованиям, и я могу сопротивляться требованиям своего таланта не больше, чем музыкальный вундеркинд может сопротивляться магнетическому притяжению фортепиано; Смертельный риск отпугивает меня не больше, чем летчика-истребителя, жаждущего взлететь в раздираемое войной небо.
  
  Это одна из причин, по которой Сторми иногда задается вопросом, может ли мой дар быть проклятием.
  
  На грани безупречной черноты я поднял правую руку, как будто давая клятву, и прижал ладонь к кажущейся преграде передо мной. Хотя эта тьма могла отражать свет, она не оказывала никакого сопротивления давлению, которое я оказывал. Моя рука исчезла в смолистом мраке.
  
  Под «исчезнувшим» я имел в виду, что я не мог уловить даже самого смутного впечатления моих шевелящихся пальцев за поверхностью этой стены черноты. Мое запястье оборвалось так же резко, как у инвалида.
  
  Должен признаться, что мое сердце бешено колотилось, хотя боли я не чувствовал, и что я выдохнул с облегчением — и без звука, — когда отдернул руку и увидел, что все мои пальцы целы. Мне казалось, что я пережил иллюзию, созданную этими самопровозглашенными плохими мальчиками-волшебниками, Пенном и Теллером.
  
  Однако когда я переступил порог, крепко держась за дверную коробку одной рукой, я попал не в иллюзию, а в реальное место, которое казалось более нереальным, чем любой сон. Впереди чернота оставалась необычайно чистой; холод был неумолимым; и тишина была утомлена так же эффектно, как застывшая кровь в ушах убитого в голову убитого человека.
  
  Хотя с дальней стороны дверного проема я не мог различить ни одной мерцания этой комнаты, я мог выглянуть изнутри и увидеть холл при нормальном освещении, без каких-либо препятствий. Этот вид освещал комнату не больше, чем картина солнечного пейзажа.
  
  Я почти ожидал обнаружить, что Человек-Гриб вернулся и что он смотрит на единственную часть меня, которая теперь видна оттуда: мои крючковатые пальцы отчаянно сжимают кожух. К счастью, я все еще был один.
  
  Обнаружив, что я вижу выход в холл и, следовательно, могу найти выход, я отпустил дверной проем. Я полностью погрузился в эту темную комнату и, отвернувшись от вида зала, сразу стал таким же слепым, как и глухим.
  
  Без звука и зрения я быстро дезориентировался. Я нащупал выключатель света, нашел его, щелкнул им вверх, вниз и снова без эффекта.
  
  Я заметил маленький красный огонек, которого, как я был уверен, не было мгновением раньше: убийственно-красный угрюмый окровавленный глаз, хотя это был не глаз.
  
  Мое чувство пространственной реальности и моя способность измерять расстояние с точностью покинули меня, потому что крошечный маяк, казалось, находился в нескольких милях от моего местоположения, как мачтовый огонь корабля далеко в ночном море. Этот небольшой дом, конечно, не мог вместить такой простор, который, как я представлял, лежал передо мной.
  
  Когда я отпускал бесполезный выключатель света, я чувствовал себя пугающе приподнятым, как несчастный пьяница, раздуваемый парами алкоголя. Мои ноги, казалось, не совсем касались пола, когда я решительно приближался к красному свету.
  
  Желая, чтобы у меня была вторая ложка кусочка шоколада с кокосовой вишней, пока у меня был шанс, я сделал шесть шагов, десять, двадцать. Маяк не увеличился в размерах и, казалось, удалялся от меня точно с той скоростью, с которой я приближался к нему.
  
  Я остановился, повернулся и снова посмотрел на дверь. Хотя я не продвинулся к свету, я прошел примерно сорок футов.
  
  Больше интереса, чем пройденное расстояние, представляла фигура, вырисовывающаяся теперь в открытой двери. Не Человек-грибок. В свете коридора стоял … я.
  
  Хотя тайны вселенной не очень пугают меня, я не утратил способности удивляться, изумляться и трепетать. Теперь на клавиатуре моего разума играли арпеджио этих трех чувств.
  
  Убежденный, что это не был зеркальный эффект и что я на самом деле смотрел на другого себя, я, тем не менее, проверил свою уверенность, помахав рукой. Другой Странный Томас не ответил на мою волну, как могло бы сделать отражение.
  
  Поскольку я стоял, погруженный в эту болотную черноту, он не мог меня видеть, и поэтому я пытался крикнуть ему. В горле я чувствовал дрожь перебранных голосовых связок, но если звук и производился, то я его не слышал. Скорее всего, он тоже был глух к этому крику.
  
  Так же неуверенно, как и я, этот второй Одд Томас потянулся в осязаемую тьму одной ищущей рукой, дивясь, как и я, иллюзии ампутации.
  
  Это робкое вторжение, казалось, нарушило хрупкое равновесие, и внезапно черная комната сдвинулась, как шарниры гироскопа, а красный свет в центре остался неподвижным. Отброшенный силами, неподвластными моему контролю, подобно тому, как серфингист может быть выброшен из своей доски в рушащуюся бочку гигантской волны, я был волшебным образом выброшен из этой странной камеры и…
  
  — в унылую гостиную.
  
  Я обнаружил, что не свалился в кучу, как мог бы ожидать, а стою примерно на том же месте, где стоял раньше. Я взял один из любовных романов в мягкой обложке. Как и прежде, страницы не шумели, и я мог слышать только те звуки внутреннего происхождения, такие как биение моего сердца.
  
  Взглянув на свои наручные часы, я убедился, что это действительно было раньше . Меня не просто волшебным образом перенесли из черной комнаты в гостиную, но меня отбросило на несколько минут назад во времени.
  
  Поскольку минуту назад я видел себя вглядывающимся в темноту из дверного проема, я мог предположить, что по милости какой-то аномалии в законах физики двое из меня теперь существовали одновременно в этом доме. Вот я здесь с романом Норы Робертс в руках, а другой я в какой-то соседней комнате.
  
  В начале я предупредил вас, что веду необычный образ жизни.
  
  Большой феноменальный опыт воспитал во мне гибкость ума и воображения, которые некоторые могли бы назвать безумием. Эта гибкость позволила мне приспособиться к этим событиям и принять реальность путешествий во времени быстрее, чем это сделали бы вы, что не плохо на вас отражается, учитывая, что вы были бы достаточно мудры, чтобы убраться к чертям из дома.
  
  Я не сбежал. Я также не сразу проследил свой первоначальный путь к спальне Человека-грибка - с разбросанным там нижним бельем и носками, с недоеденным датским изюмом на тумбочке - или к его ванной.
  
  Вместо этого я отложил любовный роман и замер, тщательно обдумывая возможные последствия встречи с другим Оддом Томасом, ответственно просчитывая наиболее безопасный и рациональный план действий.
  
  Ладно, это чушь собачья. Я мог бы беспокоиться о последствиях, но у меня не было ни достаточно феноменального опыта или мыслительный , чтобы представить себе все из них, не говоря уже , чтобы выяснить , лучший способ извлечь себя из этой странной ситуации.
  
  Я менее искусно выпутываюсь из неприятностей, чем погружаюсь в них.
  
  У арки гостиной я осторожно выглянул в коридор и заметил другого себя, стоящего у открытой двери черной комнаты. Должно быть, это был я раньше, еще не переступивший этот порог.
  
  Если бы к настоящему времени в доме не были полностью подавлены все звуки, я бы смог окликнуть того другого Одда Томаса. Я не уверен, что это было бы благоразумно, и я благодарен, что обстоятельства помешали мне окликнуть его.
  
  Если бы я был в состоянии говорить с ним, я не уверен , что я бы сказал. Как висит?
  
  Если бы я подошел к нему и нарциссически обнял, парадокс двух Странных Томасов разрешился бы сразу. Один из нас может исчезнуть. Или, может быть, мы оба взорвемся.
  
  Надзирательные физики говорят нам, что два объекта ни при каких обстоятельствах не могут занимать одно и то же место в одно и то же время. Они предупреждают, что любая попытка поместить два объекта в одно и то же место в одно и то же время приведет к катастрофическим последствиям.
  
  Если задуматься, многие фундаментальные теории физики представляют собой торжественное утверждение абсурдно очевидного. Любой пьяный, который попытался поставить свою машину там, где стоит фонарный столб, - физик-самоучка.
  
  Предполагая, что двое из меня не могут сосуществовать без бедствия, не очарованный перспективой взрыва, я остался в арке, наблюдая, пока другой Странный Томас не переступит порог в черную комнату.
  
  Вы, несомненно, полагаете, что с его отъездом временной парадокс разрешился и что кризис, описанный этими предсказателями судьбы учеными, закончился, но ваш оптимизм является результатом того факта, что вы счастливы в своем мире пяти стандартных чувств. Вас, как меня, не принуждает к действию паранормальный талант, который вы не понимаете и не можете полностью контролировать.
  
  Повезло тебе.
  
  Как только этот Странный Томас впервые переступил порог в темную комнату, я подошел прямо к двери, которую он оставил открытой за собой. Я, конечно, не мог видеть его там, в тайнах черной комнаты, но я предполагал, что скоро он повернется, оглянется и увидит меня - событие, которое, по моему опыту, уже произошло.
  
  Когда я решил, что он заметил угрюмый красный свет и сделал около двадцати шагов к нему, когда он успел оглянуться и увидеть меня, стоящего здесь, я проверил свои наручные часы, чтобы установить начало этого эпизода, полез в черноту правой рукой, просто чтобы убедиться, что ничего не изменилось в этом странном царстве, а затем я снова переступил порог.
  
  ГЛАВА 11
  
  Больше всего меня беспокоило, помимо взрыва и опоздания на ужин со Сторми, то, что я могу оказаться в петле времени, обреченной снова и снова следовать за собой через дом Человека-гриба и через дверь в черную комнату. на всю вечность.
  
  Я не уверен, что такая вещь, как временная петля, возможна. Средний физик может самодовольно посмеяться над моей заботой и обвинить меня в невежестве. Однако это был мой кризис, и я был свободен без всяких ограничений размышлять.
  
  Будьте уверены, что временная петля не установилась: оставшаяся часть моей истории не будет состоять из бесконечных повторений событий, описанных непосредственно перед этим, хотя есть причины, по которым я хотел бы, чтобы это произошло.
  
  Менее сомневаясь во время моего второго визита в черную комнату, я зашагал смелее, но с той же вызывающей тошноту плавучестью, к малиновому маяку в центре комнаты. Эта таинственная лампа, казалось, излучала более зловещий свет, чем прежде, хотя, как и прежде, не рассеивала мрак.
  
  Дважды я оглядывался на открытую дверь в коридор, но ни в одном случае не видел себя. Тем не менее, я испытал это внезапное гироскопическое вращение, как и прежде, и снова был вытеснен из этой странной камеры ...
  
  — на этот раз жарким июльским днем, когда я обнаружил, что выхожу из тени под навесом на солнечный свет, который колет мне глаза, словно горсть золотых иголок.
  
  Я остановился, прищурился от яркого света и отступил во мрак.
  
  Глубокая тишина, царившая в доме, не распространялась за эти стены. Где-то вдалеке лениво залаяла собака. По улице проехал старый «понтиак» с стучащим двигателем и визжащим ремнем вентилятора.
  
  Уверенный, что провел в черной комнате не больше минуты, я снова сверился со своими наручными часами. Очевидно, меня выбросило не только из дома, но и на пять-шесть минут в будущее.
  
  На полусгоревшем дворе и в ощетинившихся сорняках вдоль сетчатого забора между этим участком и соседним цикады жужжали, жужжали, как будто залитая солнцем часть мира терзалась мириадами коротких замыканий.
  
  В голове возникло много вопросов. Ни один из них не касался ни выгоды карьеры в области шин, ни финансовой стратегии, с помощью которой двадцатилетний повар, работающий на короткое время, мог бы лучше всего начать готовиться к своей пенсии в шестьдесят пять лет.
  
  Я задавался вопросом, мог ли человек, живущий за вечной полоумной улыбкой, человек, неспособный вести опрятный дом, человек, достаточно противоречивый, чтобы делить время чтения между журналами о коже и любовными романами, мог быть супергением в шкафу, который с электронными компонентами от Radio Shack сможет превратить одну комнату своего скромного дома в машину времени. Год за годом странный опыт выдавливал из меня все, кроме нескольких капель скептицизма, но супергеническое объяснение не удовлетворяло.
  
  Я задавался вопросом, действительно ли Человек-грибок был человеком или чем-то новым для района.
  
  Мне было интересно, как долго он здесь живёт, кем притворяется и каковы, черт возьми, его намерения.
  
  Я задавался вопросом, может ли черная комната быть не машиной времени, а чем-то еще более странным, чем это. События, связанные со временем, могут быть не чем иным, как побочными эффектами его основной функции.
  
  Я задавался вопросом, как долго я буду стоять в тени провисшего навеса, размышляя о ситуации вместо того, чтобы что-то делать .
  
  Дверь между навесом для машины и кухней, через которую я вошел в дом, автоматически закрылась за мной, когда я впервые вошел внутрь. Я снова щелкнул защелкой с ламинированными водительскими правами, обрадовавшись, что наконец-то получил кое-что обратно за уплаченные мной подоходные налоги штата.
  
  На кухне подрумянившаяся банановая кожура продолжала сморщиваться на разделочной доске. Ни одна горничная, путешествующая во времени, не занималась мытьем грязной посуды в раковине.
  
  Мягкая порнография и любовные романы все еще валялись в гостиной, но когда я перешел половину пути к арке в коридоре, я резко остановился, пораженный тем, что изменилось.
  
  Я мог слышать нормально. Мои шаги затрещали по старому линолеуму на кухне, скрипнула распашная дверь в гостиную на несмазанных петлях. Этот вихрь тишины больше не высасывал из дома все звуки.
  
  Воздух, который до этого был морозным, теперь стал просто прохладным. И становится теплее.
  
  Исключительный неприятный запах, пахнущий не-совсем-горящим-электрическим шнуром, смешанным с не-совсем-аммиачной-угольной-пылью-мускатным орехом, стал гораздо более резким, чем прежде, но его было не так легко распознать.
  
  Обычный инстинкт, а не какое-то шестое чувство, подсказал мне не идти в черную комнату. На самом деле, я почувствовал острую необходимость отступить от ближайшей арки коридора.
  
  Я вернулся на кухню и спрятался за распахнутой дверью, приоткрыв ее на два дюйма, чтобы увидеть, от кого, если от кого, я убежал.
  
  Спустя всего несколько секунд после того, как я оказался в укрытии, бодачи ринулись из коридора в гостиную.
  
  ГЛАВА 12
  
  Группа бодачей в движении иногда напоминает стаю крадущихся волков. В других случаях они напоминают мне прайд крадущихся кошек.
  
  Проникнув через арку коридора в гостиную, этот конкретный рой был пугающе насекомоподобным. Они демонстрировали осторожное, но стремительное продвижение колонии тараканов.
  
  Они тоже приходили в тараканьих количествах. Двадцать, тридцать, сорок: они дрожали в комнате, бесшумные и черные, как тени, но, в отличие от теней, они не были привязаны ни к каким сущностям, которые могли их отбросить.
  
  На плохо подогнанную парадную дверь, на плохо зачеканенные окна гостиной они струились, точно клубы сажи, притянутые сквозняком. Через трещины и щели они бежали из дома в залитый солнцем полдень Кэмп-Энда.
  
  Тем не менее они толпились из коридора: пятьдесят, шестьдесят, семьдесят и больше. Я никогда раньше не встречал столько бодачей одновременно.
  
  Хотя, находясь на кухне, я не мог видеть арку в гостиной и коридор, я знал, где злоумышленники, должно быть, проникли в дом. Они не возникли спонтанно из серых шаров пыли и гниющих носков под неубранной кроватью Человека-грибка. Они также не появлялись из кишащего бугименами туалета, из крана в ванной, из унитаза. Они вошли в дом через черную комнату.
  
  Казалось, им не терпелось покинуть это место и исследовать Пико Мундо, пока один из них не отделился от бурлящего роя. Он резко остановился в центре гостиной.
  
  На кухне я считал, что никакие доступные столовые приборы, никакие токсичные моющие средства для дома, никакое известное мне оружие не могут ранить этого зверя, в котором нет вещества. Я затаил дыхание.
  
  Бодач стоял так сгорбленный, что его руки, если они были руками, болтались на его коленях. Поворачивая опущенную голову из стороны в сторону, он сканировал ковер в поисках следов своей добычи.
  
  Ни один тролль, притаившийся во тьме под его мостом и наслаждающийся запахом детской крови, никогда не выглядел более злобным.
  
  В щели между косяком и дверью мой левый глаз защемило, как будто мое любопытство превратилось в зазубренные челюсти тисков, которые удерживали меня в неподвижности, даже когда казалось разумным выйти на спринте.
  
  Пока другие представители его вида продолжали кружиться и кружиться мимо него, мой заклятый враг вскочил с корточки. Плечи расправились. Голова поднялась, медленно повернулась налево, затем направо.
  
  Я пожалел об использовании шампуня с ароматом персика, и внезапно я почувствовал запах мясной эссенции, которую жирный дым от сковороды оставил на моей коже и волосах. Повар, работающий на короткие сроки, только что не работающий, облегчает выслеживание львов и того хуже.
  
  Почти безликий, чернильно-черный бодах напоминал морду, но не было ни видимых ноздрей, ни явных ушей, а если у него и были глаза, я не мог их различить. Тем не менее, он обыскал гостиную в поисках источника того запаха или звука, который привлек его внимание.
  
  Существо, казалось, сосредоточилось на двери на кухню. Безглазый, как Самсон в Газе, он тем не менее обнаружил меня.
  
  Я довольно подробно изучил историю Самсона, поскольку он был классическим примером страдания и темной судьбы, которая может выпасть на долю тех, кто … одарен.
  
  Стоя очень прямо, выше меня, бодач представлял собой внушительную фигуру, несмотря на свою иллюзорность. Его смелая осанка и некоторая надменность в поднятой голове наводили на мысль, что я был для него тем же, чем мышь для пантеры, что он мог убить меня в одно мгновение.
  
  Затаившееся дыхание заполнило мои легкие.
  
  Желание бежать стало почти непреодолимым, но я оставался замороженным, опасаясь, что, если бодач наверняка не заметит меня, то даже небольшое движение распахивающейся двери заставит его бежать.
  
  Мрачное ожидание превратило секунды в минуты, а затем, к моему удивлению, призрак снова присел на корточки и побежал вместе с остальными. Гибкостью черной шелковой ленты она проскользнула между оконной рамой и подоконником, выбравшись на солнечный свет.
  
  Я выдохнула кислое дыхание и втянула сладкий воздух, наблюдая, как последние десятки бодэчей хлынули через арку коридора.
  
  Когда эти последние мерзкие духи ушли в жару Мохаве, я вернулся в гостиную. Осторожно.
  
  По крайней мере сотня из них прошла через эту комнату. Скорее всего, их было вдвое меньше.
  
  Несмотря на весь этот поток, ни одна страница журнала или любовного романа не была взорвана. Их проход не оставил ни малейшего следа на ворсе ковра.
  
  В одно из передних окон я смотрел на выгоревшую лужайку и выжженную солнцем улицу. Насколько я мог определить, никто из недавно ушедших стаи не задерживался поблизости.
  
  Неестественный холод в этом маленьком домике прошел по пути бодачей. День пустыни проникал сквозь тонкие стены, и каждая поверхность в гостиной казалась такой же сияющей, как спирали электрического обогревателя.
  
  Во время их прохода этот шум целенаправленных теней не оставил пятен на стенах коридора. Не осталось и следов запаха горящего электрического шнура.
  
  В третий раз я подошел к этой двери.
  
  Черная комната исчезла.
  
  ГЛАВА 13
  
  За порогом лежала обыкновенная палата, не бесконечная по своим размерам, как казалось раньше, размером не больше двенадцати на четырнадцать футов.
  
  Единственное окно выходило сквозь ветви кружевной мелалеуки, которая закрывала большую часть солнечного света. Тем не менее, я мог видеть достаточно хорошо, чтобы определить, что не существует источника мрачного красного света ни в центре этого скромного помещения, ни в каком-либо углу.
  
  Таинственная сила, которая преобразовала и контролировала эту комнату - отбросив меня на несколько минут назад, а затем вперед, во времени - больше не было видно.
  
  Судя по всему, это послужило исследованием Человека-грибка. Мебель с четырьмя ящиками для документов, офисное кресло и серый металлический стол с ламинированной столешницей, имитирующей текстуру дерева.
  
  Рядом на стене напротив стола висели три черно-белые фотографии размером с плакат, которые, казалось, были напечатаны на цифровом плоттере рисовальщика. Это были снимки головы, портреты мужчин - один с лихорадочными глазами и радостной улыбкой, два других сердито смотрели в темноте.
  
  Все трое были знакомы, но поначалу я мог назвать только имя одного из них с улыбкой: Чарльз Мэнсон, злобный манипулятор, чьи фантазии о революции и расовой войне вскрыли раковую опухоль в сердце поколения власти цветов и привели к к закату Эры Водолея. На лбу он вырезал свастику.
  
  Кем бы ни были двое других, они не были похожи ни на комиксов Вегаса, ни на известных философов.
  
  Возможно, мое воображение, так же как и солнечный свет, отфильтрованный мелалеукой, придавал слабое серебристое свечение пристальным взглядам каждого человека. Это свечение напомнило мне молочное сияние, которое сообщает голодным сиянию одушевленных трупов в фильмах о живых мертвецах.
  
  Отчасти для того, чтобы изменить качество этих глаз, я включил верхний свет.
  
  Пыли и беспорядка, характерных для остальной части дома, здесь не было. Переступив этот порог, Человек-гриб оставил позади свою неряшливость и стал образцом опрятности.
  
  В картотеках оказались тщательно хранящиеся папки со статьями, вырезанными из публикаций и скачанными из Интернета. В ящике за ящиком лежали досье на серийных и массовых убийц.
  
  Сюжеты варьировались от Джека-Потрошителя викторианской Англии до Усамы бен Ладена, для которого Ад подготовил особый набор огненных комнат. Тед Банди, Джеффри Дамер. Чарльз Уитмен, снайпер, убивший шестнадцать человек в Остине, штат Техас, в 1966 году. Джон Уэйн Гейси: он любил наряжаться клоуном на детские вечеринки, фотографировался на политическом мероприятии с первой леди Розалин Картер и хоронил множество расчлененных тела на его заднем дворе и под его домом.
  
  Особенно толстая папка была собрана для Эда Гейна, который был источником вдохновения для Нормана Бейтса в « Психо» и Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят» . Гейну нравилось есть суп из человеческого черепа, а из сосков своих жертв он делал причудливые пояса.
  
  Неизвестные опасности черной комнаты меня не пугали, но здесь было известное зло, вполне понятное. Кабинет за шкафом, моя грудь сжалась от страха, а руки дрожали, пока я не захлопнул ящик с папками и не решил больше не открывать их.
  
  Освежив в памяти то, что я видел в этих папках, я теперь мог давать имена фотографиям размером с плакат, которые обрамляли Чарльза Мэнсона.
  
  Справа от Мэнсона висел портрет Тимоти Маквея. Маквей был осужден и казнен за взрыв федерального здания в Оклахома-Сити, в результате которого в 1995 году погибли 168 человек.
  
  Слева висел Мохаммед Атта, который врезался на авиалайнере в одну из башен Всемирного торгового центра, убив тысячи людей. Я не видел никаких доказательств того, что Человек-гриб симпатизировал делу радикальных исламских фашистов. Как и в случае с Мэнсоном и Маквеем, он явно восхищался Аттой за жестокое видение террориста, жестокие действия и достижения на службе зла.
  
  Эта комната была не столько кабинетом, сколько храмом.
  
  Увидев достаточно, слишком много, я хотел выбраться из дома. Мне очень хотелось вернуться в мир шин, вдохнуть запах готовой к дороге резины и подумать, что делать дальше.
  
  Вместо этого я сел в офисное кресло. Я не брезгливый, но я слегка съежился, когда положил руки на подлокотники стула, где могли лежать его руки.
  
  На столе стояли компьютер, принтер, медная лампа и календарь. На любой поверхности не было видно ни пылинки, ни ворсинок.
  
  С этого насеста я осматривал кабинет, пытаясь понять, как он мог стать черной комнатой, а затем снова вернуться в это обычное пространство.
  
  По металлическим краям картотечных шкафов не мерцал остаточный огонь сверхъестественной энергии Святого Эльма. Никаких потусторонних существ не обнаружилось.
  
  На какое-то время эта комната была преобразована в … портал, дверной проем между Пико Мундо и куда-то еще более незнакомым, под которым я не имел в виду Лос-Анджелес или даже Бейкерсфилд. Возможно, какое-то время этот дом был железнодорожной станцией между нашим миром и адом, если ад существует.
  
  Или, если бы я достиг кроваво-красного света в центре этой совершенной темноты, возможно, я оказался бы на планете в отдаленном рукаве галактики, где правили бодачи. Не имея посадочного талона, я вместо этого попал в гостиную и в прошлое, затем в навес для машины и в будущее.
  
  Конечно, я исследовал возможность того, что то, что я видел, могло быть простым заблуждением. Я мог бы быть таким же сумасшедшим, как лабораторная крыса, которую накормили диетой из токсинов, вызывающих психоз, и заставили смотреть телевизионные «реалити-шоу», в которых подробно исследуется повседневная жизнь вымытых супермоделей и стареющих рок-звезд.
  
  Время от времени я думаю , что могу сойти с ума. Однако, как любой уважающий себя сумасшедший, я всегда быстро отбрасываю любые сомнения относительно своего здравомыслия.
  
  Я не видел причин искать в кабинете скрытый переключатель, который мог бы снова превратить его в черную комнату. Логика подсказывала, что огромная сила, необходимая для открытия этой таинственной двери, исходила не отсюда, а с другой стороны, где бы она ни находилась.
  
  Скорее всего, Человек-гриб не знал, что его святилище служило не только каталогизированным хранилищем его смертоносных фантазий, но и терминалом, допускающим бодэчей на праздник крови. Без моего шестого чувства, возможно, он мог бы сидеть здесь, счастливо работая над одним из своих ужасных файлов, и не осознавать зловещую трансформацию комнаты или прибывающих полчищ демонических существ.
  
  Неподалеку послышался тик-тик-тик, погремушка «кость о кость», которая напомнила хэллоуинские образы передвижных скелетов, а затем короткий звук бегства.
  
  Я поднялся со стула и внимательно прислушался.
  
  Прошли бесшумные секунды. Полминуты без хрипов.
  
  Возможно, в стенах или на чердаке зашевелилась крыса, которой стало плохо и беспокойно от жары.
  
  Я снова сел и один за другим открыл ящики стола.
  
  Помимо карандашей, ручек, скрепок, степлера, ножниц и других повседневных предметов я нашел две недавние банковские выписки и чековую книжку. Все три были адресованы Роберту Томасу Робертсону в этом доме в Кэмп-Энде.
  
  Прощай, Человек-Грибок; привет, Боб.
  
  У Боба Робертсона не было необходимого злого упоминания имени потенциального массового убийцы. Это больше походило на веселого продавца автомобилей.
  
  В четырехстраничном отчете Bank of America сообщалось о сберегательном счете, двух шестимесячных депозитных сертификатах, счете денежного рынка и счете для торговли акциями. Общая стоимость всех активов Робертсона в Bank of America составила 786 542,10 доллара.
  
  Я просмотрел цифру трижды, уверенный, что, должно быть, неправильно понимаю расположение запятой и десятичной точки.
  
  В четырехстраничном отчете Wells Fargo Bank, в котором учитывались вложения в его обслуживание, общая стоимость составила 463 125,43 доллара.
  
  Почерк Робертсона был неряшливым, но он добросовестно вел текущий баланс в своей чековой книжке. Текущие доступные ресурсы на этом счете составляют 198 648,21 долларов США.
  
  То, что человек с ликвидными активами почти в полтора миллиона долларов поселился в ветхой, душной casita в Кэмп-Энде, казалось совершенно извращенным.
  
  Если бы в моем распоряжении было столько зелени, я мог бы время от времени готовить навынос исключительно для художественного удовлетворения, но не для того, чтобы зарабатывать на жизнь. Срок службы шин, возможно, меня больше не привлекает.
  
  Возможно, Робертсону требовалось немного роскоши, потому что все необходимое ему удовольствие он находил в непрекращающихся кровавых фантазиях, пробивавшихся через его воображение.
  
  Внезапный бешеный хлопанье-грохот почти снова заставил меня встать со стула, но затем резкий и повторяющийся скрик опознал источник как ворон, выклевывающих свой дерн на крыше. Летом они выходят рано утром, пока не стало невыносимо жарко, проводят день в зеленых беседках и снова выходят на улицу, когда постепенно убывающее солнце начинает терять часть своей палящей силы.
  
  Я не боюсь ворон.
  
  В регистре чековых книжек я просмотрел записи за три месяца, но нашел только обычные платежи за коммунальные услуги, компании, выпускающие кредитные карты, и тому подобное. Единственная странность заключалась в том, что Робертсон также выписал удивительное количество чеков для обналичивания .
  
  Только за последний месяц он снял в общей сложности 32 000 долларов с шагом 2 000 и 4 000 долларов. За последние два месяца общая сумма составила 58 000 долларов.
  
  Даже со своим невероятным аппетитом он не мог съесть столько мороженого Берка Бейли.
  
  В конце концов, у него явно были дорогие вкусы. И какую бы снисходительность он ни позволял себе, он не мог открыто купить ее чеками или кредитными картами.
  
  Вернув финансовые отчеты в ящик стола, я почувствовал, что задержался здесь слишком долго.
  
  Я предположил, что шум двигателя «Эксплорера», въезжающего в навес, предупредит меня о возвращении Робертсона и что я смогу выскользнуть из передней, когда он войдёт через боковую дверь. Однако если по какой-либо причине он припарковался на улице или пришел домой пешком, я мог оказаться в ловушке до того, как обнаружил, что он пришел.
  
  Маквей, Мэнсон и Мохаммад Атта, казалось, наблюдали за мной. Как легко я мог себе представить, что истинное осознание наполняло напряжённые глаза на этих фотографиях и что теперь они сверкали злым ожиданием.
  
  Задержавшись еще на мгновение, я пролистал маленькие квадратные страницы с датами на столе в настольном календаре в поисках записей о встречах или других напоминаний, которые Робертсон мог написать в последние недели. Все строки примечания были пустыми.
  
  Я вернулся к текущей дате — вторник, 14 августа, — а затем перевернулся вперед, в будущее. Страница за 15 августа отсутствовала. Насколько мне было интересно, в календаре после этой даты ничего не было записано.
  
  Оставив все как есть, я встал из-за стола и пошел к двери. Я выключил верхний свет.
  
  Золотистый солнечный свет, подстриженный в пламя промежуточными лезвиями листьев мелалеуки, создавал ложное пламя на прозрачных занавесках, почти не освещая комнату, и наглые тени, казалось, сгущались вокруг портретов трех убийц сильнее, чем где-либо еще.
  
  Мне пришла в голову мысль — что случается чаще, чем некоторые могут предположить, и уж точно чаще, чем мне хотелось бы, — после чего я снова включил свет и пошел к ряду картотечных шкафов. В ящике с надписью R я проверил, нет ли среди этих досье на мясников и сумасшедших Человека-гриба файла на самого себя.
  
  Я нашел один. Вкладка гласила : РОБЕРТСОН, РОБЕРТ ТОМАС.
  
  Как было бы удобно, если бы в этой папке были вырезки из газет о нераскрытых убийствах, а также весьма компрометирующие материалы, связанные с этими убийствами. Я мог бы запомнить этот файл, заменить его и сообщить о своих выводах Уайатту Портеру.
  
  Обладая этой информацией, шеф Портер мог найти способ заманить Робертсона в ловушку. Мы могли бы посадить подлеца за решетку до того, как у него появится шанс совершить те преступления, которые он сейчас обдумывает.
  
  Однако в файле был всего один элемент: страница, отсутствовавшая в настольном календаре. Среда, 15 августа.
  
  Робертсон ничего не написал в строках заметок. Очевидно, по его мнению, сама дата была достаточно значимой, чтобы включить ее в качестве первого элемента в файл.
  
  Я взглянул на свои наручные часы. Через шесть часов четыре минуты 14 августа и 15 августа встретятся на границе полуночи.
  
  А после этого что будет? Что-то. Что-то … нехорошее.
  
  Вернувшись в гостиную, к испачканной мебели, пыли и мусору публикаций, я еще раз поразился резкому контрасту между хорошо убранным и ухоженным кабинетом и остальной частью резиденции.
  
  Здесь, погруженный иногда в непристойные журналы, а иногда в романсы, достаточно невинные, чтобы их могли читать жены министров, очевидно не обращая внимания на забытые банановые кожуры, пустые кофейные кружки и грязные носки, давно пора отмыть деньги, Робертсон, казалось, был рассредоточен по течению. Это был человек из полуформированной глины, личность его сомнительна.
  
  Напротив, Робертсон, который проводил время в исследовании, создавая и управляя сотнями файлов, просматривая веб-сайты, посвященные серийным убийцам и массовым убийцам, точно знал, кто он такой или, по крайней мере, кем он хочет быть.
  
  ГЛАВА 14
  
  Я вышел так же, как и вошел, через боковую дверь, соединяющую кухню и навес для машины, но не сразу вернулся к «Мустангу», который одолжил у Терри Стамбо. Вместо этого я пошел за дом, чтобы внимательно осмотреть задний двор.
  
  Лужайка перед домом была полумертвой, но трава сзади давно засохла. На хорошо пропеченную землю не было ни капли воды со времен последнего дождя в конце февраля, пять с половиной жарких месяцев назад.
  
  Если бы человек имел обыкновение хоронить своих жертв, расчлененных или нет, на заднем дворе, а-ля Джон Уэйн Гейси, он бы сохранил почву восприимчивой к лопате. Этот хардпан сломал бы острие кирки и отправил бы любого полуночного могильщика на поиски отбойного молотка.
  
  Огороженный открытой сеткой, на которой не росло лиан или другой защищающей растительности, задний двор не давал уединения убийце с неудобным трупом на руках. Если бы они были омерзительны, соседи могли бы открыть бочонок пива, расставить шезлонги и наблюдать за погребением для развлечения.
  
  Предполагая, что Робертсон был настоящим серийным убийцей, а не просто подражателем, он посадил свой сад в другом месте. Я подозревал, однако, что файл, который он создал для себя, был завершен на этот день и что его дебютное выступление состоится завтра.
  
  Наблюдая с края черепичной крыши, ворона сломала оранжевый клюв и взвизгнула, как будто заподозрила, что я пришел отловить хрустящих жуков и другую редкую пищу, которой она питалась на этой выжженной территории.
  
  Я подумал о жутких воронах По, сидящих над дверью гостиной и безумно повторяющих одно-единственное слово: « Никогда больше, никогда» .
  
  Стоя там и глядя вверх, я не понимал, что ворона была предзнаменованием или что знаменитый стих По действительно послужит ключом к его значению. Если бы я понял тогда, что этот пронзительный крик был моим вороном, то в последующие часы я поступил бы совсем иначе; и Пико Мундо по-прежнему будет местом надежды.
  
  Не понимая важности вороны, я вернулся в «Мустанг», где обнаружил Элвиса, сидящего на пассажирском сиденье. На нем были туфли-лодочки, брюки цвета хаки и гавайская рубашка.
  
  Все другие знакомые мне призраки в своих гардеробах были ограничены одеждой, в которой они были одеты, когда погибли.
  
  Например, мистер Каллауэй, мой школьный учитель английского языка, умер по дороге на костюмированную вечеринку, одетый как Трусливый лев из «Волшебника страны Оз» . Поскольку он был человеком утонченным, рожденным с достоинством и уравновешенностью, мне было грустно в первые месяцы после его смерти встречать его в городе в дешевом велюровом костюме, с поникшими усами, с хвостом, волочащим за собой землю. . Я испытал большое облегчение, когда он наконец отпустил этот мир и пошел дальше.
  
  В смерти, как и в жизни, Элвис Пресли устанавливает свои правила. Кажется, он может вызвать в воображении любой костюм, который он носил на сцене или в кино, а также одежду, которую он носил, когда не выступал. Его одежда отличается от одного проявления к другому.
  
  Я читал, что после неосмотрительного приема снотворного и депрессантов он умер в нижнем белье или, может быть, в пижаме. Некоторые говорят, что его тоже нашли в халате, но некоторые говорят, что нет. Он еще никогда не являлся мне в такой повседневной одежде.
  
  Наверняка он умер в своей ванной в Грейсленде, небритый и лежавший лицом вниз в луже рвоты. Это в отчете коронера.
  
  К счастью, он всегда здоровается со мной чисто выбритым и без бороды тупицы.
  
  В этот раз, когда я сел за руль и закрыл дверцу машины, он улыбнулся и кивнул. В его улыбке была необычная меланхолия.
  
  Он протянул руку и похлопал меня по руке, явно выражая сочувствие, если не жалость. Это озадачило и несколько обеспокоило меня, потому что я не испытал ничего, что могло бы служить основанием для такого выражения сочувствия.
  
  Здесь, после 15 августа, я до сих пор не могу сказать, насколько Элвис тогда знал об ужасных событиях, которые вот-вот должны были развернуться. Я подозреваю, что он все это предвидел.
  
  Как и другие призраки, Элвис не разговаривает. Не петь.
  
  Иногда он танцует, если находится в ритмичном настроении. У него есть классные приемы, но он не Джин Келли.
  
  Я завел машину и включил музыку в случайном порядке на коробке с компакт-диском. Терри хранит журнал с шестью дисками, в котором хранятся лучшие работы своего кумира.
  
  Когда из динамиков прозвучало «Подозрительные мысли», Элвис, похоже, был доволен. Кончиками пальцев он отбивал ритм на приборной панели, когда я выезжал из Кэмпс Энд.
  
  К тому времени, как мы добрались до дома шефа Уайатта Портера в более благополучном районе, мы слушали «Маме понравились розы» из рождественского альбома Элвиса, и король рок-н-ролла поддался тихим слезам.
  
  Я предпочитаю не видеть его таким. Энергичный рокер, исполнивший «Blue Suede Shoes», носит дерзкую улыбку и даже ухмылку лучше, чем слезы.
  
  Карла Портер, жена Вятта, открыла дверь. Невысокая, милая, с зелеными, как лепестки лотоса, глазами, она неизменно излучает ауру безмятежности и тихого оптимизма, контрастирующую с печальным лицом и печальными глазами ее мужа.
  
  Я подозреваю, что именно благодаря Карле Уайетта работа не довела его до полного разорения. Каждому из нас нужен источник вдохновения в жизни, повод для надежды, а Карла — это источник вдохновения для Уайатта.
  
  — Одди, — сказала она, — как приятно тебя видеть. Заходи, заходи. Уайатт снаружи, готовится испечь несколько превосходных стейков на барбекю. У нас на ужин несколько человек, у нас есть еще много, так что я надеюсь, что вы останетесь.
  
  Пока она проводила меня по дому, не зная, что Элвис сопровождал нас в настроении «Отель разбитых сердец», я сказал: «Спасибо, мэм, это очень любезно с вашей стороны, но у меня еще одна помолвка. Я просто зашел, чтобы коротко переговорить с начальником.
  
  — Он будет рад вас видеть, — заверила она меня. — Он всегда такой.
  
  На заднем дворе она передала меня Уайетту , который был одет в фартук с надписью ГОРЯЧИЙ И ЖИРНЫЙ С ПИВОМ ЛУЧШЕ .
  
  — Странно, — сказал шеф Портер, — надеюсь, вы пришли сюда не для того, чтобы испортить мне вечер.
  
  «Это не мое намерение, сэр».
  
  Вождь ухаживал за двумя грилями: первый работал на газе для овощей и початков кукурузы, второй - на древесном угле для стейков.
  
  Солнце все еще находится более чем в двух часах над горизонтом, солнечный день пустыни, хранящийся в бетоне патио, и видимые волны тепла, исходящие от обоих барбекю, он должен был сделать достаточно соленой воды, чтобы восстановить давно мертвое море Пико. Мундо. Однако он был таким же сухим, как звезда рекламы антиперспиранта.
  
  За эти годы я только дважды видел потного шефа портера. В первом случае очень мерзкий мужчина нацелил ружье в промежность вождя с расстояния всего в два фута, а во втором случае он нервничал гораздо сильнее.
  
  Осматривая миски с картофельным салатом, кукурузными чипсами и салатом из свежих фруктов на столе для пикника, Элвис, казалось, потерял интерес, когда понял, что жареных во фритюре сэндвичей с бананом и арахисовым маслом не будет. Он ушел в бассейн.
  
  После того, как я отказался от бутылки Corona, мы с шефом сели в шезлонги, и он сказал: «Ты снова общаешься с мертвыми?»
  
  «Да, сэр, от случая к случаю весь день. Но дело не столько в том, кто умер, сколько в том, кто может скоро умереть.
  
  Я рассказал ему о Человеке-грибе в ресторане, а затем в торговом центре Green Moon.
  
  «Я видел его в« Решетке », - сказал начальник, - но он не показался мне подозрительным, просто … прискорбным».
  
  «Да, сэр, но у вас не было возможности увидеть его фан-клуб». Я описал тревожный размер окружения бодача Человека-грибка.
  
  Рассказывая о своем посещении небольшого домика в Кэмпс-Энд, я сделал вид, довольно нелепо, что боковая дверь была открыта и что я вошел внутрь, думая, что у кого-то могут быть проблемы. Это избавило шефа от необходимости вступать со мной в сговор после взлома и проникновения.
  
  «Я не проволочный артист, — напомнил он мне.
  
  "Нет, сэр."
  
  «Вы ожидаете, что я иногда пойду по опасно узкой линии».
  
  — Я очень уважаю ваше равновесие, сэр.
  
  «Сынок, это звучит опасно, как чушь собачьей».
  
  «В этом есть какая-то чушь, сэр, но в основном это искренность».
  
  Рассказывая ему о том, что я нашел в доме, я не упомянул черную комнату и бродячий рой. Даже такой отзывчивый и непредубежденный человек, как Уайатт Портер, станет скептиком, если вы навяжете ему слишком много экзотических подробностей.
  
  Когда я закончил свой рассказ, вождь сказал: «Что привлекло твое внимание, сынок?»
  
  "Сэр?"
  
  — Ты продолжаешь смотреть в сторону бассейна.
  
  «Это Элвис, - объяснил я. «Он ведет себя странно».
  
  «Элвис Пресли здесь? В настоящее время? В моем доме?"
  
  «Он ходит по воде взад и вперед и жестикулирует».
  
  — Жестикулирует?
  
  — Не грубо, сэр, и не на нас. Кажется, он спорит сам с собой. Иногда я беспокоюсь о нем».
  
  Карла Портер появилась снова, на этот раз с двумя первыми гостями.
  
  Берн Эклз, которому чуть за двадцать, недавно поступил на работу в полицейское управление Пико Мундо. Он был в полиции всего два месяца.
  
  Лизетт Рейнс, которая специализировалась на накладных ногтях, была помощником менеджера в процветающем салоне красоты, принадлежавшем Карле, на Олив-стрит, за углом и в двух кварталах от того места, где я работала в Grille.
  
  Эти двое приехали не парой, но я видел, что вождь и Карла были заняты сватовством.
  
  Поскольку он не знал — и никогда не узнает — о моем шестом чувстве, офицер Эклз не мог понять, что обо мне думать, и еще не решил, нравлюсь ли я ему. Он не мог понять, почему шеф всегда находил для меня время даже в самые загруженные дни.
  
  После того, как вновь прибывшим подали напитки, шеф попросил Эклза зайти к нему в кабинет на несколько минут. «Я пойду за компьютером в DMV, пока ты позвонишь мне. Нам нужно быстро составить профиль этой странной утки из Кэмпс-Энд.
  
  По пути в дом с шефом Берн Эклс дважды посмотрел на меня через плечо и нахмурился. Может быть, он думал, что в его отсутствие я постараюсь провести время с Лизетт Рейнс.
  
  Когда Карла вернулась на кухню, где работала над десертом, Лизетта села на стул, который занимал шеф. Обеими руками она держала стакан кока-колы с приправой апельсиновой водки, из которого она делала крошечные глотки, облизывая губы после каждого.
  
  — Как это на вкус? Я поинтересовался.
  
  «Что-то вроде очищающей жидкости с сахаром. Но иногда у меня низкий уровень энергии, и кофеин помогает ».
  
  На ней были желтые шорты и желтая блузка с оборками. Она была похожа на лимонный кекс с причудливой глазурью.
  
  - Как сейчас твоя мама, Одд?
  
  «Все еще красочно».
  
  «Я ожидал этого. А твой папа?
  
  «Он скоро разбогатеет».
  
  "Что с этим временем?"
  
  «Продажа недвижимости на Луне».
  
  "Как это работает?"
  
  «Вы платите пятнадцать баксов, вы получаете документ на один квадратный фут Луны».
  
  «Твоему отцу не принадлежит луна», - сказала Лизетта с легкой ноткой неодобрения.
  
  Она милый человек и не хочет обижаться даже при наличии доказательств вопиющего мошенничества.
  
  «Нет, не знает», - согласился я. «Но он понял, что никто другой также не владеет им, поэтому он отправил письмо в ООН, заявив права на него. На следующий день он начал торговать лунной собственностью. Я слышал, тебя назначили помощником управляющего магазином.
  
  «Это большая ответственность. Тем более, что я тоже продвинулась по специальности.
  
  — Ты больше не делаешь маникюр?
  
  "Да. Но я была просто мастером по маникюру, а теперь я сертифицированный мастер по маникюру ».
  
  «Поздравляю. Это действительно что-то».
  
  Ее застенчивая улыбка гордости заставила меня полюбить ее. «Некоторых это не так много, но меня это волнует».
  
  Элвис вернулся из бассейна и сел в шезлонг напротив нас. Он снова плакал. Сквозь слезы он улыбался Лизетт — или ее декольте. Даже после смерти он любит женщин.
  
  — Ты и Бронвен все еще вместе? — спросила Лизетт.
  
  "Навсегда. У нас одинаковые родимые пятна.
  
  — Я и забыл об этом.
  
  «Она предпочитает, чтобы ее называли Сторми».
  
  — А кто бы не стал? - сказала Лизетта.
  
  — А как насчет вас с офицером Эклзом?
  
  «О, мы только что познакомились. Он кажется милым.
  
  « Хорошо». Я вздрогнул. — Бедняга уже с тобой разобрался, не так ли?
  
  «Два года назад он бы, да. Но в последнее время я думаю, что хорошего будет достаточно. Знаешь?"
  
  «Там намного хуже, чем хорошо».
  
  «Конечно», - согласилась она. «Требуется время, чтобы осознать, какой это одинокий мир, и когда вы это сделаете … тогда будущее выглядит немного пугающим».
  
  Уже находясь в деликатном эмоциональном состоянии, Элвис был сломлен наблюдением Лизетт. Ручьи слез на его щеках превратились в два потока, и он закрыл лицо руками.
  
  Мы с Лизетт некоторое время болтали, а Элвис беззвучно всхлипывал, и в конце концов появились еще четверо гостей.
  
  Карла ехала с подносом с сырными клецками, что придало новый вес слову закуска, когда вернулся вождь с офицером Эклесом. Он отвел меня в сторону и провел со мной до дальнего конца бассейна, чтобы мы могли поговорить наедине.
  
  Он сказал: «Робертсон переехал в город пять месяцев назад. За дом в Кэмп-Энде заплатил сполна, без ипотеки.
  
  — Откуда у него деньги?
  
  «Унаследовано. Бонни Чан говорит, что переехал сюда из Сан-Диего после смерти матери. Он все еще жил со своей матерью в тридцать четыре года ".
  
  Бонни Чан, риэлтор, известная в Пико Мундо своими яркими шляпами, очевидно, продала резиденцию Робертсону.
  
  «Насколько я могу видеть на данный момент, — сказал шеф, — у него чистая репутация. У него никогда не было штрафа за превышение скорости.
  
  — Вы могли бы выяснить, как умерла мать.
  
  — Я уже отправил несколько запросов по этому поводу. Но сейчас у меня нет ручки, чтобы поднять его.
  
  «Все эти файлы на всех этих убийц».
  
  «Даже если бы у меня был законный способ узнать, что он хранит их, это просто больное хобби или, может быть, исследование книги. Ничего противозаконного в этом нет».
  
  «Хотя подозрительно».
  
  Он пожал плечами. «Если бы было достаточно подозрительности, мы бы все оказались в тюрьме. Сначала ты."
  
  «Но ты собираешься за ним присматривать?» Я попросил.
  
  — Только потому, что ты никогда не ошибался. Я припаркую кого-нибудь там сегодня вечером, приставлю хвост этому мистеру Робертсону.
  
  «Я хотел бы, чтобы вы могли больше», - сказал я.
  
  «Сынок, это Соединенные Штаты Америки. Некоторые скажут, что пытаться помешать психопатам реализовать свой потенциал - неконституционно ».
  
  Иногда шеф может позабавить меня такой циничной полицейской болтовней. Это был не один из тех случаев.
  
  Я сказал: «Это действительно плохо, сэр. Этот парень, когда я мысленно представляю его лицо ... у меня по спине бегают пауки ».
  
  — Мы наблюдаем за ним, сынок. Не могу сделать больше, чем это. Нельзя просто пойти в Кэмп-Энд и застрелить его. Начальник посмотрел на меня как-то странно и добавил: «Ты тоже».
  
  «Оружие меня пугает», — заверил я его.
  
  Шеф посмотрел в сторону бассейна и сказал: «Он все еще ходит по воде?»
  
  "Нет, сэр. Он стоит рядом с Лизетт, смотрит на ее блузку и плачет».
  
  «Не о чем плакать», - сказал вождь и подмигнул.
  
  «Плач не имеет ничего общего с Лизетт. Он просто сегодня не в настроении.
  
  "Как насчет? Элвис никогда не казался мне таким плачущим ».
  
  «Люди меняются, когда умирают. Это травматично. Он бывает таким время от времени, но я точно не знаю, в чем проблема. Он не пытается объясниться со мной».
  
  Очевидно, шеф был встревожен изображением плачущего Пресли. «Могу ли я что-нибудь для него сделать?»
  
  — Это очень любезно с вашей стороны, сэр, но я не вижу, что кто-то действительно может сделать. Судя по тому, что я наблюдал в других случаях, мне кажется, что … он скучает по своей матери, Глэдис, и хочет быть с ней».
  
  — Насколько я помню, он особенно любил свою маму, не так ли?
  
  «Он ее обожал, - сказал я.
  
  «Разве она тоже не умерла?»
  
  «Гораздо дольше, чем он был, да».
  
  — Значит, они снова вместе, не так ли?
  
  «Не до тех пор, пока он не хочет отпускать этот мир. Она там, на свету, а он здесь застрял.
  
  — Почему он не идет дальше?
  
  «Иногда у них здесь важные незавершенные дела».
  
  «Как маленькая Пенни Каллисто этим утром, ведущая тебя к Харло Ландерсону».
  
  "Да сэр. А иногда они просто так любят этот мир, что не хотят его покидать».
  
  Шеф кивнул. «Этот мир определенно был хорош для него».
  
  — Если это незаконченное дело, у него было более двадцати шести лет, чтобы позаботиться о нем, — заметил я.
  
  Вождь покосился на Лизетт Рейнс, пытаясь разглядеть хотя бы малейшее свидетельство присутствия ее духовного компаньона — пучок эктоплазмы, смутное искажение воздуха, колчан мистического сияния. «Он сделал отличную музыку».
  
  "Да, он сделал."
  
  «Вы говорите ему, что ему всегда здесь рады».
  
  «Я буду, сэр. Что-то вроде вас."
  
  — Ты уверен, что не можешь остаться на ужин?
  
  «Спасибо, сэр, но у меня свидание».
  
  — Со Сторми, я уверен.
  
  "Да сэр. Моя судьба."
  
  — Ты ловкий оператор, Одд. Ей должно быть приятно слышать, как ты говоришь: «Моя судьба». ”
  
  « Мне нравится слышать, как я это говорю».
  
  Вождь обнял меня за плечи и подвел к воротам в северной части дома. «Лучшее, что может случиться с мужчиной, — это хорошая женщина».
  
  «Сторми - это не только хорошо».
  
  «Я рада за тебя, сынок». Он поднял защелку и открыл мне калитку. «Не беспокойтесь об этом Бобе Робертсоне. Мы будем его преследовать, но чтобы он не подозревал, что мы наблюдаем. Он пытается сделать неверный шаг, мы его повсюду ».
  
  «Я все равно буду волноваться, сэр. Он очень плохой человек.
  
  Когда я сел в «Мустанг», Элвис уже сидел на пассажирском сиденье.
  
  Мертвым не нужно идти туда, куда они хотят, или ехать в машине, если уж на то пошло. Когда они выбирают прогулку или круиз по улицам, ими движет ностальгия.
  
  С вечеринки у бассейна он переоделся в «Мустанг» и переоделся из « Голубых Гавайев». Теперь на нем были черные брюки, модный твидовый спортивный пиджак, белая рубашка, черный галстук и черный носовой платок — наряд из (как позже рассказала мне Терри Стамбо) « Это случилось на Всемирной выставке».
  
  Отъезжая от дома Портеров, мы слушали «Stuck on You», настолько заразительную мелодию, которую когда-либо записывал Кинг.
  
  Элвис отстукивал ритм на коленях и кивал головой, но слезы продолжали течь.
  
  ГЛАВА 15
  
  В центре города Пико Мундо, когда мы проезжали мимо церкви, Элвис показал, что хочет, чтобы я остановился у тротуара.
  
  Когда я остановил машину, он протянул мне правую руку. Его хватка была такой же настоящей и теплой, как у Пенни Каллисто.
  
  Вместо того, чтобы пожать мне руку, он сжал ее обеими своими. Может быть, он просто благодарил меня, но, похоже, это было нечто большее.
  
  Он, казалось, беспокоился обо мне. Он нежно сжал мою руку, пристально глядя на меня с явным беспокойством, а затем снова сжал мою руку.
  
  — Все в порядке, — сказал я, хотя понятия не имел, был ли это адекватным ответом.
  
  Он вышел из машины, не открывая дверь - просто прошел через нее - и поднялся по ступеням церкви. Я смотрел, пока он не прошел через тяжелые дубовые двери и не скрылся из виду.
  
  Мое свидание со Сторми за ужином было назначено только на восемь часов, так что у меня было время убить.
  
  Будь занят, говорила бабушка Сахарс, даже если играешь в покер, драки и быстрые машины, потому что безделье доставит тебе больше неприятностей.
  
  Даже без совета бабушки я не мог просто пойти на место встречи со Сторми и дождаться ее. Не имея ничего, что могло бы занять мой ум, я бы остановился на Бобе Робертсоне и его демонических файлах.
  
  Уходя от церкви, я позвонил П. Освальду Буну, четырехсотфунтовому мужчине с шестипалой левой рукой.
  
  Маленький Оззи ответил на второй звонок. «Странно, моя прекрасная корова взорвалась».
  
  — Взорвался?
  
  — Бум, — сказал Маленький Оззи. «В одну минуту с миром все в порядке, а в следующую минуту твою сказочную корову разнесет на куски».
  
  "Когда это произошло? Я ничего об этом не слышал».
  
  — Ровно два часа и двадцать шесть минут назад. Полиция была здесь и ушла, и я думаю, что даже они, со всем их опытом преступной дикости, были потрясены этим».
  
  «Я только что видел шефа Портера, и он не упомянул об этом».
  
  «После того, как они ушли отсюда, ответившим офицерам, без сомнения, нужно было выпить или два крепкого напитка, прежде чем писать свой отчет».
  
  — Как дела? Я попросил.
  
  «Я не лишенный, потому что это было бы морально наступлением гиперреакции, но я грустно.»
  
  — Я знаю, как сильно ты любил эту корову.
  
  «Я любил эту корову», - подтвердил он.
  
  «Я думал приехать в гости, но, может быть, сейчас не лучшее время».
  
  «Это идеальное время, дорогой Одд. Нет ничего хуже, чем остаться одному вечером того дня, когда у тебя взорвалась корова».
  
  «Я буду там через несколько минут», - пообещал я.
  
  Маленький Оззи живет в Джек-Флэтс, который пятьдесят лет назад назывался Джек-Кролик-Флэтс, в районе к западу от исторического района. Понятия не имею, куда пропал кролик.
  
  Когда в конце 1940-х годов живописный коммерческий район в центре города начал привлекать туристов, ему сделали серию необычных инъекций, чтобы повысить его привлекательность. Менее фотогеничные предприятия - магазины глушителей, магазины шин, оружейные магазины - были вытеснены на квартиры.
  
  Затем, двадцать лет назад, вдоль Грин Мун-Роуд и Джошуа-Три Хайвэй возникли новые блестящие коммерческие центры. Они вывели клиентов из убогих предприятий в Квартирах.
  
  Постепенно за последние пятнадцать лет Джек Флэтс облагораживался. Старые коммерческие и промышленные здания были снесены бульдозерами. Их место заняли дома, таунхаусы и элитные квартиры.
  
  Первым, кто поселился в этом районе, когда немногие могли предвидеть его будущее, Маленький Оззи купил участок площадью один акр, на котором стоял давно закрывшийся ресторан. Там он построил дом своей мечты.
  
  В этой двухэтажной резиденции в стиле ремесленников есть лифт, широкие дверные проемы и армированные сталью полы. Оззи сконструировал его, чтобы соответствовать своим пропорциям и выдержать наказание, которое он может нанести ему, если в конечном итоге он станет, как опасается Сторми, одним из тех мужчин, для которых гробовщику требуются кран и бортовой грузовик.
  
  Когда я припарковался перед домом, теперь уже лишенным коров, я был потрясен кровавой бойней больше, чем я ожидал.
  
  Стоя под одним из индийских лавров, отбрасывающих длинные тени на закатном солнце, я с тревогой смотрел на гигантскую тушу. Все вещи на этой земле в конце концов исчезают, но внезапные и преждевременные уходы, тем не менее, тревожат.
  
  Четыре ноги, обломки взорванной головы и куски тела были разбросаны по лужайке, кустам и дорожке перед домом. В особенно жутком прикосновении перевернутое вымя упало на один из столбов в частоколе, и соски смотрели в небо.
  
  Эта черно-белая корова голштинской породы, размером примерно с внедорожник, ранее стояла на двух стальных шестах высотой в двадцать футов, ни одна из которых не была повреждена в результате взрыва. Единственное, что осталось на этом высоком насесте, - это коровья задница, которая сменила положение, пока не стала выходить на улицу, как если бы луна смотрела на прохожих.
  
  Под пластиком Гольштейн когда-то повесил вывеску стейк-хауса, который раньше занимал этот отель. Когда он строил свой дом, Маленький Оззи не сохранил вывески, только гигантский пластиковый бык.
  
  Для Оззи корова была не просто самым большим украшением лужайки в мире. Это было искусство.
  
  Из множества написанных им книг четыре посвящены искусству, поэтому он должен знать, о чем говорит. Фактически, поскольку он самый известный житель Пико Мундо (во всяком случае, живущий) и, возможно, самый уважаемый, и поскольку он строил дом в Квартирах, когда все ожидали, что он навсегда останется разрушенной зоной, только Маленький Оззи мог иметь Успешно выступил перед городским строительным управлением, чтобы сохранить корову как скульптуру.
  
  По мере того, как Флэтс становился все более престижным, некоторые из его соседей — не большинство, а громогласное меньшинство — возражали против гигантской коровы по эстетическим соображениям. Возможно, один из них прибег к насилию.
  
  К тому времени, как я пробрался сквозь зазубренные осколки коровьего искусства и поднялся по ступеням переднего крыльца, прежде чем я успел позвонить в звонок, Оззи открыл широкую дверь, перешагнул через порог и поприветствовал меня. «Разве это не жалко, Одд, то, что сделал какой-то необразованный дурак? Я нахожу утешение, напоминая себе, что «искусство вечно, а критики — однодневные насекомые». ”
  
  "Шекспир?" Я попросил.
  
  "Нет. Рэндалл Джаррелл. Замечательный поэт, ныне почти забытый, потому что современные университеты не учат ничему, кроме самоуважения и сосания пальцев ног».
  
  «Я уберу это для вас, сэр».
  
  "Ты не будешь!" — заявил Оззи. «Пусть посмотрят на развалины неделю, месяц, эти «ядовитые змеи, которые любят шипеть». ”
  
  — Шекспир?
  
  "Нет нет. В. Б. Даниэль, пишу о критиках. В конце концов, я распоряжусь, чтобы мусор собрали, но задница этой прекрасной коровы останется там, мой ответ этим филистерам с бомбами.
  
  — Так это была бомба?
  
  «Очень маленький, прикрепленный к скульптуре ночью, с таймером, который позволял этим« змеям, питающимся грязью и ядом »быть далеко от места преступления, когда случился взрыв. Это тоже не Шекспир. Вольтер пишет о критике ».
  
  «Сэр, я немного волнуюсь за вас», - сказал я.
  
  — Не беспокойся, парень. У этих трусов едва хватает смелости, чтобы подкрасться к пластмассовой корове глубокой ночью, но у них не хватает хребта, чтобы противостоять толстяку с такими же толстыми предплечьями, как у меня.
  
  «Я не говорю о них. Я имею в виду ваше кровяное давление ».
  
  Пренебрежительно взмахнув одной из своих грозных рук, Маленький Оззи сказал: «Если бы ты носил мою массу, твою кровь, богатую молекулами холестерина размером с миниатюрный зефир, ты бы понял, что небольшое праведное возмущение время от времени — единственный вещь, которая не дает вашим артериям полностью закрыться. Праведное возмущение и прекрасное красное вино. Заходите, заходите. Я открою бутылку, и мы выпьем за уничтожение всех критиков, «этой жалкой расы голодных аллигаторов». ”
  
  "Шекспир?" Я попросил.
  
  «Ради всего святого, Одд, бард Эйвона был не единственным писателем, который когда-либо писал пером».
  
  «Но если я просто останусь с ним, - сказал я, следуя за Оззи в дом, - я рано или поздно получу один из них».
  
  «С такими жалкими уловками ты проскользнул в старшей школе?»
  
  "Да сэр."
  
  Оззи предложил мне устроиться поудобнее в его гостиной, пока он принес Роберта Мондави Каберне Совиньон, и так я оказался наедине с Грозным Честером.
  
  Этот кот не толстый, но большой и бесстрашный. Однажды я видел, как он отчаянно сопротивлялся агрессивной немецкой овчарке.
  
  Я подозреваю, что даже питбуль, испорченный и в настроении убийцы, отвернулся бы, как пастух, и отправился бы на поиски более легкой добычи. Как крокодилы.
  
  Ужасный Честер цвета ярко-красной тыквы с черными отметинами. Судя по черно-оранжевым узорам на его лице, можно было подумать, что он был сатанинским знакомым той старой рок-группы Kiss.
  
  Взгромоздившись на глубокий подоконник и глядя на передний двор, он целую минуту делал вид, что не знает, что прибыла компания.
  
  Меня устраивало игнорирование. На туфли, которые я носил, никогда не писали, и я надеялся, что они останутся такими.
  
  Наконец, повернув голову, он оценивающе посмотрел на меня, с таким сильным презрением, что я ожидал услышать, как морось с плеском польется на пол. Затем он снова переключил свое внимание на окно.
  
  Взорванный Гольштейн, казалось, очаровал его и поверг в мрачное, задумчивое настроение. Возможно, он израсходовал восемь своих жизней и почувствовал холодок смертности.
  
  Мебель в гостиной Оззи нестандартная, крупногабаритная и удобная. Персидский ковер в темных тонах, украшенный драгоценными камнями, изделия из гондурасского красного дерева и полки с книгами создают уютную атмосферу.
  
  Несмотря на опасность для моей обуви, я быстро расслабился и испытал меньше ощущения надвигающейся гибели, чем когда-либо с тех пор, как ранее днем ​​обнаружил Пенни Каллисто, ждущую у подножия моей квартиры.
  
  Через полминуты Ужасный Честер снова вывел меня из себя своим угрожающим гневным шипением. У всех кошек есть этот талант, конечно, но Честер соперничает как с гремучими змеями, так и с кобрами по интенсивности и угрозе своего шипения.
  
  Что-то снаружи так встревожило его, что он встал на ноги на подоконнике, выгнул спину и ощетинился.
  
  Хотя очевидно, что причиной его волнения был не я, я сползла на край кресла, приготовившись к бегству.
  
  Честер снова зашипел, потом схватил стекло когтями. Skreeeek его ногти на окна из колчана жидкости во впадинах моего позвоночника.
  
  Внезапно я подумал, не вернулась ли команда по уничтожению коров днем, чтобы сбить упрямую бычью задницу.
  
  Когда Честер снова ударил по стеклу, я вскочил на ноги. Я осторожно подошел к окну, но не потому, что боялся, что коктейль Молотова врежется в него, а потому, что не хотел, чтобы раздосадованный кот неправильно понял мои мотивы.
  
  Снаружи, у ограды, напротив дома, стоял Человек-гриб, Боб Робертсон.
  
  ГЛАВА 16
  
  Первым моим побуждением было отвернуться от окна. Однако если Человек-гриб уже преследовал меня, он должен был как-то подозревать, что ранее я был в его доме в Кэмп-Энде. Мое скрытное поведение послужило бы подтверждением моей вины.
  
  Я остался у окна, но был благодарен за то, что Грозный Честер встал между мной и Робертсоном. Мне также было приятно, что очевидная сильная неприязнь кошки к человеку, даже на таком расстоянии, как это, подтвердила мое недоверие к нему.
  
  До этого момента я бы никогда не подумал, что мы с Грозным Честером согласимся по любому вопросу или будем иметь что-то общее, кроме нашей привязанности к Маленькому Оззи.
  
  Впервые в моем опыте Робертсон не улыбался ни мечтательно, ни что-либо еще. Стоя на солнышке, в котором тяжесть дня превратилась из белого сияния в медово-золотой, на фоне форм и теней лавров, он выглядел мрачным, как гигантская фотография Тимоти Маквея на стене его кабинета.
  
  Из-за моей спины Оззи сказал: « О, Боже, люди должны заткнуть рот врагу, чтобы украсть их мозги». ”
  
  Обернувшись, я нашел его с подносом, на котором он предложил два бокала вина и небольшую тарелку нарезанного кубиками сыра в окружении тонких белых крекеров.
  
  Поблагодарив его, я взял один из стаканов и выглянул наружу.
  
  Боб Робертсон был не там, где был.
  
  Рискуя попасть в опасное недоразумение с Ужасным Честером, я подошел ближе к окну, глядя на север и юг вдоль улицы.
  
  "Что ж?" — нетерпеливо спросил Оззи.
  
  Робертсон ушел, причем быстро, как будто с неотложной целью.
  
  Каким бы напуганным я ни был, увидев этого странного человека у забора, я был еще более встревожен, когда потерял его из виду. Если бы он хотел последовать за мной, я бы согласился, чтобы за мной следили, потому что тогда я знал бы, где он, и, зная, что мне было бы легче отдыхать.
  
  « О, Боже, чтобы люди засунули врага в рот, чтобы украсть у них мозги», - повторил Оззи.
  
  Отвернувшись от окна, я увидел, что он поставил поднос и теперь стоит с поднятым стаканом, как будто готовит тост.
  
  Пытаясь восстановить самообладание, я сказал: «Некоторые дни настолько трудны, что если бы мы не позволили вину украсть наш разум, как бы мы уснули?»
  
  «Парень, я не прошу вас обсуждать это утверждение, просто чтобы определить его источник».
  
  Все еще взволнованный Робертсоном, я сказал: «Сэр?»
  
  Оззи раздраженно сказал: « Шекспир! Я складываю тесты, чтобы убедиться, что вы получите проходной балл, но вы все равно проиграете. Это Кассио говорил в акте 2, сцене 3 « Отелло ».
  
  — Я был … отвлечен.
  
  Указав на окно, где Честер больше не выглядел взволнованным и снова устроился пушистой грудой на глубоком подоконнике, Оззи сказал: — Разрушения, которые оставляют после себя варвары, имеют мрачное очарование, не так ли? Нам напоминают, как тонка оболочка цивилизации».
  
  «Извините, что разочаровал вас, сэр, но мои мысли были не так уж глубоки. Я просто ... мне показалось, что я увидел проходящего мимо знакомого.
  
  Подняв бокал в своей пятипалой руке, Оззи сказал: «К черту всех негодяев».
  
  «Это довольно сильно, сэр - проклятие».
  
  «Не портите мне веселье, парень. Просто выпей.
  
  Выпив, я снова взглянул на окно. Затем я вернулся к креслу, где сидел до того, как кошка так тревожно зашипела.
  
  Оззи тоже успокоился, но его стул был более шумным, чем мой.
  
  Я посмотрел на книги, на чудесные репродукции ламп Тиффани, но комната не оказала своего обычного успокаивающего действия. Я почти слышал, как мои наручные часы отсчитывают секунды до полуночи и 15 августа.
  
  — Ты пришел сюда с ношей, — сказал Оззи, — и, поскольку я не вижу подарка хозяйки, я предполагаю, что груз, который ты несешь, — это какие-то неприятности или что-то в этом роде.
  
  Я рассказал ему все о Бобе Робертсоне. Хотя я утаил историю о черной комнате от шефа Портера, я поделился ею с Оззи, потому что у него достаточно богатое воображение, чтобы охватить все.
  
  В дополнение к его научно-популярным книгам он написал две очень успешные серии детективных романов.
  
  Первый, как и следовало ожидать, о толстом сыщике несравненного блеска, который раскрывает преступления, отбрасывая веселые бонусы. Он полагается на свою красивую и очень спортивную жену (которая безмерно его обожает), которая возьмет на себя все следственные действия и выполнит все безразличие.
  
  Эти книги, по словам Оззи, основаны на определенных пропитанных гормонами подростковых фантазиях, которые занимали его в подростковом возрасте. И еще задержаться.
  
  Во второй серии рассказывается о женщине-детективе, которая остается симпатичной героиней, несмотря на многочисленные неврозы и булимию. Этот персонаж был придуман за пятичасовым ужином, во время которого Оззи и его редактор использовали вилки меньше, чем бокалы.
  
  Оспаривая утверждение Оззи о том, что у вымышленного детектива могут быть любые личные проблемы или привычки, какими бы неприятными они ни были, и все равно пользоваться успехом у публики, если автору удавалось вызвать симпатию у персонажа, редактор сказал: «Никто не мог заставить большая аудитория хочет прочитать о детективе, который засовывал палец себе в горло и его рвало после каждого приема пищи».
  
  Первый роман с участием такого детектива получил премию Эдгара, жанр детективов эквивалент Оскара. Десятая книга этой серии недавно вышла с большим объемом продаж, чем любая из предыдущих девяти.
  
  Торжественным тоном, который не может скрыть его озорного ликования, Оззи говорит, что ни в одном романе в истории литературы не было столько рвоты на радость стольким читателям.
  
  Успех Оззи меня нисколько не удивляет. Ему нравятся люди, и он слушает их, и эта любовь к человечеству сияет на его страницах.
  
  Когда я закончил рассказывать ему о Робертсоне, черной комнате и картотеках, набитых толстыми историями дел маньяков-убийц, он сказал: «Странно, я бы хотел, чтобы ты получил пистолет».
  
  «Оружие меня пугает», — напомнил я ему.
  
  «Твоя жизнь меня пугает . Я уверен, что Вятт Портер выдаст вам разрешение на скрытое ношение оружия.
  
  «Тогда мне придется носить спортивную куртку».
  
  «Вы можете перейти на гавайские рубашки, носить пистолет в поясной кобуре на пояснице».
  
  Я нахмурился. «Гавайские рубашки - это просто не я».
  
  «О да, - сказал он с нескрываемым сарказмом, - твои футболки и джинсы - такое уникальное модное заявление».
  
  «Иногда я ношу брюки чинос».
  
  «Глубина твоего гардероба поражает воображение. Ральф Лорен плачет».
  
  Я пожал плечами. «Я такой, какой я есть».
  
  «Если я куплю для вас подходящее оружие и лично проинструктирую вас, как им пользоваться…»
  
  «Благодарю вас, сэр, за ваше беспокойство, но я бы точно отстрелил себе обе ноги, и следующее, что я узнаю, вы напишете серию про безногого частного сыщика».
  
  «Это уже сделано». Он отпил вино. «Все уже сделано. Только раз в поколении появляется что-то столь же свежее, как рвущий детектив ».
  
  «Есть еще хроническая диарея».
  
  Он поморщился. «Боюсь, у вас нет умения быть популярным детективным романистом. Что бы вы писали в последнее время?»
  
  "Это и то."
  
  «Если предположить, что« это »относится к спискам продуктовых покупок, а« это »относится к запискам для Сторми Ллевеллин, что еще вы писали?»
  
  — Ничего, — признал я.
  
  Когда мне было шестнадцать, П. Освальд Бун, весивший тогда всего 350 фунтов, согласился судить писательский конкурс в нашей средней школе, которую он сам окончил несколькими годами ранее. Моя учительница английского потребовала, чтобы каждый из ее учеников представил заявку на участие в конкурсе.
  
  Поскольку моя бабушка Сахарс умерла совсем недавно и я скучал по ней, я написал о ней статью. К сожалению, он выиграл первый приз, что сделало меня второстепенной знаменитостью в старшей школе, хотя я предпочел оставаться в тени.
  
  За воспоминания о бабушке я получил триста долларов и плакетку. Я потратил деньги на недорогую, но вполне пригодную для прослушивания музыкальную систему.
  
  Мемориальная доска и музыкальная система позже были разбиты разъяренным полтергейстом.
  
  Единственным долгосрочным последствием этого писательского конкурса была моя дружба с Маленьким Оззи, за что я был благодарен, хотя в течение пяти лет он приставал ко мне писать, писать, писать. Он сказал, что такой талант был подарком и что у меня есть моральное обязательство использовать его.
  
  «Два подарка - это слишком много», - сказал я ему сейчас. «Если бы мне пришлось иметь дело с мертвыми, а также написать что-нибудь стоящее, я бы либо пришел в ярость, либо выстрелил себе в голову из того пистолета, который вы хотите мне дать».
  
  Не выдержав моих оправданий, он сказал: «Писать — не источник боли. Это психическая химиотерапия. Это уменьшает ваши психологические опухоли и облегчает вашу боль».
  
  Я не сомневался ни в том, что это было правдой для него, ни в том, что у него было достаточно боли, чтобы потребовать целую жизнь психической химиотерапии.
  
  Хотя Большой Оззи был еще жив, Маленький Оззи виделся со своим отцом только один или два раза в год. Каждый раз ему требовалось две недели, чтобы восстановить свое эмоциональное равновесие и отличное настроение.
  
  Его мать тоже была жива. Маленький Оззи не разговаривал с ней двадцать лет.
  
  В настоящее время Большой Оззи весил, предположительно, всего на пятьдесят фунтов меньше, чем его сын. Следовательно, большинство людей предполагало, что Маленький Оззи унаследовал свое ожирение.
  
  Маленький Оззи, однако, отказался изображать себя жертвой своей генетики. Он сказал, что в его основе была слабость воли, которая привела к его необъятности.
  
  На протяжении многих лет он иногда подразумевал, а я часто предполагал, что его родители сломали часть его сердца, что привело к этой смертельной слабости воли. Однако он никогда не говорил о своем трудном детстве и отказывался описывать то, что ему пришлось пережить. Он просто писал детективный роман за детективным романом ...
  
  Он не говорил о своих родных с горечью. Вместо этого он почти не говорил о них и избегал их, как мог, - и писал книгу за книгой об искусстве, музыке, еде и вине ...
  
  «Писание, — сказал я ему теперь, — не может облегчить мою боль так, как ее облегчает вид Сторми … или вкус кокосово-вишневого шоколадного мороженого, если уж на то пошло».
  
  «У меня в жизни нет Сторми, — ответил он, — но я могу понять мороженое». Он допил свое вино. «Что вы собираетесь делать с этим Бобом Робертсоном?»
  
  Я пожал плечами.
  
  Оззи надавил на меня: «Ты должен что-то сделать, если он знает, что ты была в его доме сегодня днем, а он уже преследует тебя повсюду».
  
  «Все, что я могу сделать, это быть осторожным. И подождите, пока шеф Портер что-нибудь от него узнает. В любом случае, возможно, он на самом деле не следил за мной. Может, он услышал о вашей взорвавшейся корове и зашел посмотреть на развалины.
  
  «Странно, я был бы неописуемо разочарован, если бы ты, еще не использовав свой писательский дар для каких-либо полезных целей, завтра умер».
  
  — Только подумай, как бы я себя чувствовал.
  
  — Я мог бы пожелать, чтобы ты быстрее поумнел, взял ружье и написал книгу, но я не пожелаю ему ничьей жизни. «Как быстры ноги дней юности». ”
  
  Указав авторство цитаты, я сказал: «Марк Твен».
  
  "Отлично! Возможно, в конце концов, ты вовсе не умышленно невежественный юный дурак.
  
  «Вы использовали эту цитату уже однажды», — признал я. — Вот откуда я это знаю.
  
  «Но ты хотя бы вспомнил! Я считаю, что это показывает в тебе желание, пусть даже бессознательное, отказаться от сковороды и стать литератором ».
  
  «Я ожидаю, что сначала перейду на шины».
  
  Он вздохнул. «Иногда ты страдаешь». Он постучал ногтем по пустому бокалу. — Я должен был принести бутылку.
  
  "Сидеть тихо. Я возьму его, - сказал я, потому что мог бы принести Каберне из кухни за то время, которое ему потребуется, чтобы просто подняться с кресла.
  
  Коридор десяти футов шириной служил галереей изобразительного искусства, а по обеим его сторонам открывались комнаты, богатые произведениями искусства и книгами.
  
  В конце зала кладут кухню. На стойке из черного гранита стояла откупоренная бутылка, чтобы вино дышало.
  
  Хотя передние комнаты были оборудованы удобными кондиционерами, кухня оказалась на удивление теплой. Войдя, я на мгновение подумал, что все четыре печи должны быть заполнены выпечкой.
  
  Потом я увидел, что задняя дверь открыта. Вечер в пустыне, все еще пылающий в упорном летнем солнце, высосал прохладу из кухни.
  
  Когда я подошел к двери, чтобы закрыть ее, я увидел на заднем дворе Боба Робертсона, такого же бледного и грибовидного, каким он никогда не выглядел.
  
  ГЛАВА 17
  
  Робертсон стоял лицом к дому, словно ожидая, когда я его увижу. Затем он повернулся и пошел к задней части дома.
  
  Я слишком долго колебался в дверях, не зная, что мне делать.
  
  Я предположил, что кто-то из его соседей мог узнать меня и мог сказать ему, что раньше я шнырял в его отсутствие. Но быстрота, с которой он выследил меня и начал следить за мной, приводила в замешательство.
  
  Мой паралич сломался от осознания того, что я подверг Оззи опасности, привел этого психопата к его дому. Я вышел из кухни, пересек крыльцо, спустился по ступенькам во внутренний дворик, вышел на лужайку и пошел за Робертсоном.
  
  Дом Оззи стоит перед его участком в один акр, и большая часть собственности отдана лужайке и деревьям, которые защищают его от соседей. В задней половине акра деревья растут гуще, чем в передней, и стоят достаточно близко, чтобы считаться небольшим лесом.
  
  В эту рощу из лавра, подокарпуса и калифорнийского перца Робертсон вошел — и исчез из поля зрения.
  
  Уходящее на запад солнце косо пряталось между деревьями, где могло найти узкие просветы, но многослойные ветки по большей части успешно противостояли ему. Прохладнее, чем выжженный солнцем газон, эти пахнущие зеленью тени были тем не менее теплыми и прижимались ко мне удушливыми складками.
  
  Не меньше, чем надоедливые тени, стволы многих деревьев служили укрытием. Моя добыча хорошо использовала их.
  
  Я быстро, но осторожно двинулся через лес, с севера на юг, затем с юга на север, сначала в тишине, потом окликнув его по имени: «Мистер. Робертсон? »- но он не ответил.
  
  Несколько вторгшихся солнечных лучей скорее препятствовали поиску, чем помогали ему. Они мало освещали, но их было достаточно, чтобы мои глаза не могли хорошо приспособиться к полумраку.
  
  Боясь оставить лес неисследованным и, следовательно, дать Робертсону возможность подкрасться ко мне сзади, я слишком долго добирался до ворот в заднем заборе. Я обнаружил, что она закрыта, но она удерживалась гравитационной защелкой, которая автоматически сработала бы, когда она закрылась позади него.
  
  Ворота открывались в живописную мощеную аллею, окруженную задними заборами и гаражами, кое-где затененные королевскими пальмами и ивовыми перечными деревьями. Ни Боб Робертсон, ни кто-либо другой, насколько я мог видеть, не двигались ни в том, ни в другом направлении.
  
  Возвращаясь через лес, я почти ожидал, что он бросится на меня, в конце концов, не уйдя, а ожидая, чтобы поймать меня, потеряв бдительность. Если Робертсон прятался в той роще, он, должно быть, понял, что я бдительна, потому что не рискнул подвергнуться нападению.
  
  Когда я добрался до заднего крыльца, я остановился, повернулся и стал изучать карманный лес. Птицы слетались с тех ветвей, не гонимые чем-то, а только как бы в последний полет перед заходом солнца.
  
  Я снова на кухне закрыл дверь. Я задействовал замок с ригелем. И цепочка безопасности.
  
  Я выглянул через оконное стекло в верхней половине двери. Спокойный, лесной. И еще.
  
  Когда я вернулся в гостиную с бутылкой Каберне, половина сыра исчезла с тарелки канапе, а Маленький Оззи все еще сидел в своем просторном кресле, где он сам однажды сказал, что выглядит так же уютно, как Король Жаб на его трон. «Дорогой Одд, я начинал думать, что ты вошел в Нарнию через гардероб».
  
  Я рассказал ему о Робертсоне.
  
  — Вы имеете в виду, — сказал Оззи, — что он был здесь, в моем доме?
  
  «Да, я так думаю», - сказал я, снова наполняя его бокал.
  
  — Делать что?
  
  «Наверное, стоит в коридоре, прямо за аркой, и слушает, как мы говорим».
  
  «Это чертовски смело».
  
  Поставив бутылку на подставку рядом с его стаканом, изо всех сил пытаясь подавить паралич страха, от которого у меня дрожали бы руки, я сказал: «Не более смел, чем был, когда проскользнул в его дом, чтобы порыться в его ящиках».
  
  «Я полагаю, что нет. Но тогда ты на стороне богов, и этот ублюдок звучит как гигантский таракан-альбинос на днях, прошедших от ада ».
  
  Ужасный Честер перебрался с подоконника на мой стул. Он поднял голову, чтобы бросить мне вызов за обладание сиденьем. Его глаза зеленые, как у коварного демона.
  
  «На твоем месте, - посоветовал Оззи, - я бы сел в другом месте». Он указал на бутылку вина. "Не хотите ли вы второй стакан?"
  
  «Еще не закончил свой первый, - сказал я, - и мне действительно нужно идти. Сторми Ллевеллин, ужин - все такое. Но не вставай ».
  
  «Не говори мне, чтобы я не вставал», - проворчал он, начиная процесс отделения своего тела от подушек кресла, которые, как голодные челюсти экзотического плотоядного растения, сомкнулись со значительным всасыванием вокруг его бедер и ягодиц. .
  
  «Сэр, в этом нет необходимости».
  
  «Не говори мне, что нужно, самонадеянный щенок. Что необходимо , это все , что я хотел бы сделать, независимо от того, как ООН необходимо это может показаться «.
  
  Иногда, когда он встает, посидев некоторое время, цвет его лица краснеет от усилия, а иногда он становится бледным как простыня. Страшно подумать, что такая простая вещь, как вставание со стула, должна так сильно его обременять.
  
  К счастью, на этот раз его лицо не покраснело и не побледнело. Возможно, подкрепленный вином и отягощенный лишь половиной тарелки сыра, он вскочил на ноги заметно быстрее, чем пустынная черепаха, вылезающая из сухой трясины коварного песка.
  
  — Теперь, когда ты встал, — сказал я, — думаю, тебе следует запереть за мной дверь. И держите все двери запертыми, пока это дело не разрешится. Не отвечайте на звонок, если не видите, кто звонил».
  
  «Я не боюсь его», - заявил Оззи. «Мои жизненно важные органы с хорошей подкладкой трудно достать ни лезвием, ни пулей. И я кое-что знаю о самообороне ».
  
  «Он опасен, сэр. Он мог бы до сих пор контролировать себя, но когда он сломается, он станет настолько злобным, что попадет в вечерние новости из Парижа в Японию. Я его боюсь ».
  
  Оззи отбросил мое беспокойство, взмахнув шестипалой рукой. «В отличие от тебя, у меня есть пистолет. Больше, чем один."
  
  «Начни держать их под рукой. Мне так жаль, что я привлек его сюда ».
  
  "Бред какой то. Он был просто чем-то, что прилипло к твоему ботинку, о чем ты не знал».
  
  Каждый раз, когда я выхожу из этого дома после визита, Оззи обнимает меня, как отец обнимает любимого сына, как ни один из нас никогда не обнимал своего отца.
  
  И каждый раз удивляюсь, что он кажется таким хрупким, несмотря на свою огромную фигуру. Как будто я чувствую шокирующе тонкого Оззи в мантии жира, Оззи, которого неуклонно раздавливают слои, которые наложила на него жизнь.
  
  Стоя у открытой входной двери, он сказал: «Поцелуй от меня Сторми».
  
  "Я буду."
  
  «И приведи ее, чтобы она засвидетельствовала мою прекрасную взорванную корову и злодейство, которое она представляет».
  
  «Она будет потрясена. Ей понадобится вино. Мы принесем бутылку.
  
  "Нет нужды. У меня полный подвал ».
  
  Я ждал на крыльце, пока он не закрыл дверь, и пока не услышал, как запирается засов.
  
  Пока я преодолевал усеянную коровами переднюю дорожку, а затем повернул «Мустанг» к двери водителя, я осмотрел тихую улицу. Ни Робертсона, ни его пыльного «форда-эксплорера» не было видно.
  
  В машине, когда я включил двигатель, я вдруг ожидал, что меня взорвет, как Гольштейна. Я был слишком нервным.
  
  Я прошел по извилистому маршруту от Джек-Флэтс до католической церкви Святого Варфоломея в историческом районе, что дало хвосту множество возможностей раскрыть себя. Все движение позади меня казалось невиновным в намерении преследовать меня. И все же я чувствовал, что за мной наблюдают.
  
  ГЛАВА 18
  
  Пико Мундо - это не город-небоскреб. Недавнее строительство пятиэтажного жилого дома вызвало головокружение у давних жителей из-за нежелательного ощущения скопления людей в мегаполисах и привело к появлению передовых статей в Maravilla County Times , в которых использовались такие фразы, как «упадок высотных зданий» и которые беспокоились о будущем «бессердечных каньонов». мрачного дизайна, в котором люди низведены до статуса дронов в улье, а солнце никогда полностью не проникает в них ».
  
  Солнце Мохаве - это не маленькое робкое солнце Бостона или даже не карибское солнце, о котором не волнуйтесь и будьте счастливы. Солнце Мохаве - свирепый, агрессивный зверь , которого не страшны тени пятиэтажных жилых домов.
  
  Церковь Святого Варфоломея, считая ее башню и шпиль на вершине башни, безусловно, является самым высоким сооружением в Пико Мундо. Иногда в сумерках под крышами из бочкообразной черепицы белые лепные стены светятся, как стекла в штормовом фонаре.
  
  За полчаса до заката в этот вторник августа небо на западе вспыхнуло оранжевым, постепенно сгущаясь в красный цвет, как будто солнце было ранено и истекало кровью при отступлении. Белые стены церкви приобрели цвет с небес и казались полными священного огня.
  
  Сторми ждала меня перед церковью Святого Барта. Она села на верхнюю ступеньку рядом с корзиной для пикника.
  
  Она сменила свою бело-розовую форму Берк Бейли на сандалии, белые брюки и бирюзовую блузку. Тогда она была хорошенькой; теперь она восхищалась.
  
  С ее волосами цвета воронова крыла и угольно-черными глазами она могла быть невестой фараона, перенесенного во времени из Древнего Египта. В ее глазах загадки, которые не уступают загадкам Сфинкса и всех пирамид, которые когда-либо были или когда-либо будут выкопаны из песков Сахары.
  
  Словно прочитав мои мысли, она сказала: «Ты оставил свой гормональный кран включенным. Закрой его, сковородка. Это церковь».
  
  Я схватил корзину для пикника и, когда она поднялась, поцеловал ее в щеку.
  
  «С другой стороны, это было слишком целомудренно», — сказала она.
  
  «Потому что это был поцелуй Маленького Оззи».
  
  «Он милый. Я слышал, они взорвали его корову.
  
  «Это бойня, везде, куда ни глянь, забрызгали пластиковую голштину».
  
  «Что дальше - ударные группы расстреливают газонных гномов на куски?»
  
  «Мир сошел с ума», - согласился я.
  
  Мы вошли в Сент-Барт через главную дверь. Нартекс - это мягко освещенное и гостеприимное пространство, обшитое панелями из вишневого дерева, окрашенных в темный цвет с рубиновыми отблесками.
  
  Вместо того чтобы пройти в неф, мы сразу же повернули направо и подошли к запертой двери. Сторми достал ключ и впустил нас в подножие колокольни.
  
  Отец Шон Ллевеллин, ректор церкви Св. Барта, - дядя Сторми. Он знает, что она любит башню, и балует ее ключом.
  
  Когда дверь за нами тихо захлопнулась, сладкий аромат ладана исчез, и возник слабый запах плесени.
  
  На лестнице башни было темно. Безошибочно, я нашел ее губы для быстрого, но более сладкого поцелуя, чем первый, прежде чем она включила свет.
  
  "Плохой мальчик."
  
  «Хорошие губы».
  
  «Как-то это слишком странно ... говорить в церкви».
  
  — Формально, мы не в церкви, — сказал я.
  
  — И я полагаю, технически это был не язык.
  
  «Я уверен, что есть более правильный медицинский термин для этого».
  
  «Там медицинский термин для вас, » сказала она.
  
  "Что это?" - подумал я, неся корзину и следуя за ней по винтовой лестнице.
  
  «Приапик».
  
  "Что это значит?"
  
  «Всегда возбужден».
  
  «Вы бы не хотели, чтобы доктор вылечил это, не так ли?»
  
  «Не нужен врач. Народная медицина - надежное лекарство ».
  
  "Ага? Как, например?"
  
  «Быстрый, сильный удар по источнику проблемы».
  
  Я поморщился и сказал: «Вы не Флоренс Найтингейл. Я собираюсь начать носить чашку».
  
  Наверху винтовой лестницы открылась дверь на колокольню.
  
  Карильон из трех бронзовых колоколов, больших, но разного размера, свисал с потолка в центре этого высокого помещения. Их окружал подиум шириной шесть футов.
  
  Колокола звонили к вечерне в семь и не звонили до утренней мессы.
  
  Колокольня с трех сторон была открыта над стеной высотой по пояс, откуда открывался великолепный вид на Пико Мундо, долину Маравилла и холмы за ней. Мы расположились на западной стороне, чтобы лучше любоваться закатом.
  
  Из корзины Сторми достала контейнер для посуды, наполненный очищенными грецкими орехами, которые она обжарила во фритюре и слегка приправила солью и сахаром. Она накормила меня одним. Вкусно - и орех, и Сторми.
  
  Я открыл бутылку хорошего Мерло и налил, пока она держала бокалы.
  
  Вот почему раньше я не допил стакан Каберне: как бы я ни любил Маленького Оззи, я предпочитаю пить со Сторми.
  
  Мы не едим в этом насесте каждый вечер, только два-три раза в месяц, когда Сторми нужно быть высоко над земным шаром. И ближе к небу.
  
  — За Оззи, — сказала Сторми, поднимая бокал в тосте. «С надеждой, что однажды всем его потерям придет конец».
  
  Я не стал спрашивать, что она имела в виду, потому что подумал, что, возможно, знаю. Из-за своего веса в жизни Оззи многое было отказано и, возможно, он никогда не испытает.
  
  Цитрусово-оранжевый у западного горизонта, кроваво-оранжевый на восходящем своде, прямо над головой небо потемнело до пурпурного. На востоке скоро начнут появляться первые ночные звезды.
  
  — Небо такое ясное, — сказала Сторми. «Сегодня вечером мы сможем увидеть Кассиопею».
  
  Она ссылалась на северное созвездие, названное в честь персонажа классической мифологии, но Кассиопея также была именем матери Сторми, которая умерла, когда Сторми было семь лет. Ее отец погиб в той же авиакатастрофе.
  
  Не имея семьи, кроме дяди, священника, ее отдали на удочерение. Когда через три месяца усыновление по уважительной причине не удалось, она прямо дала понять, что не хочет новых родителей, а только возвращение тех, кого она любила и потеряла.
  
  До семнадцати лет, когда она окончила среднюю школу, она воспитывалась в детском доме. После этого, пока ей не исполнилось восемнадцать, она жила под законной опекой своего дяди.
  
  Для племянницы священника у Сторми странные отношения с Богом. В нем есть гнев — всегда немного, иногда много.
  
  «А как насчет Человека-грибка?» спросила она.
  
  «Ужасный Честер не любит его».
  
  «Ужасный Честер никого не любит».
  
  «Я думаю, Честер его даже боится».
  
  «Теперь, когда есть новости.»
  
  — Это ручная граната с уже вытащенной чекой.
  
  «Ужасный Честер?»
  
  "Нет. Человек-гриб. Настоящее имя Боб Робертсон. Волосы на его спине торчали дыбом, как будто я никогда их не видел».
  
  «У Боба Робертсона много волос на спине?»
  
  "Нет. Ужасный Честер. Даже когда он спугнул огромную немецкую овчарку, он не вздыбился, как сегодня ».
  
  «Замкните меня, странный. Как Боб Робертсон и Грозный Честер оказались в одном месте? »
  
  «С тех пор, как я ворвался в его дом, я думаю, что, возможно, он преследовал меня повсюду».
  
  Даже когда я произнес следующее слово , мое внимание привлекло движение на кладбище.
  
  Непосредственно к западу от Сен-Барта находится кладбище очень в старинном стиле: не бронзовые плиты, вставленные в гранит вровень с травой, как на большинстве современных кладбищ, а вертикальные надгробия и памятники. Эти три акра окружает железный забор с остроконечными штакетниками. Хотя несколько калифорнийских живых дубов, возраст которых превышает столетие, затеняют участки могильника, большая часть зеленых проходов открыта для солнца.
  
  В огненном свете сумерек вторника трава казалась бронзовой, тени были черными, как уголь, полированные гранитные плиты отражали алое небо, а Робертсон стоял неподвижно, как любой надгробный камень на церковном дворе. не под прикрытием дерева, а там, где его можно было легко увидеть.
  
  Поставив бокал с вином на парапет, Сторми присела у корзины. — У меня есть сыр, который идеально подходит к этому вину.
  
  Если бы Робертсон стоял с опущенной головой, изучая гравюру на мемориале, я все равно был бы встревожен, увидев его здесь. Но это было хуже. Он пришел отдать дань уважения мертвым не по какой- то невинной причине.
  
  Его голова была запрокинута, и он смотрел на меня там, где я стоял у парапета колокольни, необычайная интенсивность его интереса почти исчезла из него, как электрическая дуга.
  
  За дубами и за железной оградой я мог видеть части двух улиц, которые пересекались в северо-западном углу кладбища. Насколько я мог судить, ни помеченных, ни немаркированных полицейских машин не было припарковано ни на одном из проспектов.
  
  Шеф Портер пообещал немедленно поручить человеку присматривать за домом в Кэмпс-Энде. Однако, если бы Робертсон еще не был дома, этот офицер не смог бы установить наблюдение.
  
  — Хочешь крекеры с сыром? — спросил Сторми.
  
  Багровый цвет просочился вниз по летнему небу, ближе к горизонту, окрашивая западную полосу ярко-оранжевого цвета, пока она не сузилась до образца. Сам воздух казался окрашенным в красный цвет, а тени деревьев и надгробий, уже черные как сажа, становились еще чернее.
  
  Робертсон прибыл с наступлением темноты.
  
  Я поставил свой бокал рядом со Сторми. «У нас проблема».
  
  «Взломщики - это не проблема, - сказал Сторми, - просто выбор».
  
  Внезапное громкое хлопанье-трепетание испугало меня.
  
  Обернувшись, я увидел трех голубей, заплывающих на колокольню и устроившихся на ночлег на стропилах над колоколами, и наткнулся на Сторми, которая поднималась с двумя небольшими контейнерами. По подиуму рассыпались крекеры и ломтики сыра.
  
  — Одди, какой беспорядок! Она нагнулась, отставила контейнеры в сторону и начала собирать крекеры и сыр.
  
  Внизу, на темнеющей траве, Робертсон до сих пор стоял, опустив руки по бокам, — ссутулившись в плечах. Зная, что я так же зациклена на нем, как и он на мне, он теперь поднял правую руку почти как в нацистском приветствии.
  
  «Ты собираешься помочь мне здесь, — спросил Сторми, — или будешь обычным мужчиной?»
  
  Сначала я подумал, что он, возможно, грозит мне кулаком, но, несмотря на тусклый - и быстро угасающий - свет, вскоре я заметил, что жест был даже менее вежливым, чем казалось сначала. Его средний палец был протянут, и он сунул его мне короткими яростными ударами.
  
  — Робертсон здесь, — сказал я ей.
  
  "ВОЗ?"
  
  «Человек-гриб».
  
  Внезапно он двинулся между надгробиями к церкви.
  
  «Нам лучше забыть об обеде», - сказал я, поднимая Сторми на ноги с намерением вытолкнуть ее из колокольни. «Пойдем отсюда».
  
  Сопротивляясь мне, она повернулась к парапету. «Я никому не позволяю запугать меня».
  
  — О, да. Если они достаточно сумасшедшие.
  
  "Где он? Я его не вижу».
  
  Высунувшись, вглядываясь вниз, я тоже не мог его видеть. Очевидно, он достиг передней или задней части церкви и свернул за угол.
  
  — Дверь у подножия лестницы, — сказал я, — она автоматически закрылась за нами, когда мы вошли в башню?
  
  "Я не знаю. Я так не думаю».
  
  Мне не нравилась идея оказаться в ловушке на вершине башни, хотя мы могли звать на помощь и быть услышанными. Дверь колокольни не запиралась, и я сомневался, что мы вдвоем сможем удержать ее от него, если он в ярости решит открыть ее.
  
  Схватив ее за руку, потянув, чтобы внушить ей необходимость срочности, я поспешил по подиуму, перешагивая через сыр и сухари, вокруг колокольчиков. "Давай выбираться отсюда."
  
  «Корзина, наш обед…»
  
  "Оставь это. Получим позже, завтра.
  
  Мы оставили свет на башне включенным. Но винтовая лестница была огорожена, и я не мог видеть до самого низа, только насколько позволяли непрерывно изогнутые стены.
  
  Внизу все было тихо.
  
  «Поторопись», - посоветовал я Сторми и, не используя поручни, спустился впереди нее по крутым ступенькам, задавая слишком быстрый темп, чтобы быть в безопасности.
  
  ГЛАВА 19
  
  Вниз, вниз, вокруг и вниз, я вел, и она последовала за ней, слишком сильно шумя от мексиканских ступеней, не слыша Робертсона, поднимался ли он нам навстречу.
  
  На полпути я подумал, может ли эта поспешность быть чрезмерной реакцией. Потом я вспомнил его поднятый кулак, протянутый палец, сердитые фотографии в его кабинете.
  
  Я нырял еще быстрее, снова и снова, не в силах выбросить из головы образ того, как он ждет внизу с мясницким ножом, которым я могу проткнуть себя, прежде чем смогу остановиться.
  
  Когда мы достигли дна, не встретив его, мы обнаружили, что нижняя дверь не заперта. Я осторожно открыл его.
  
  Вопреки моим ожиданиям, он не ждал нас в мягко освещенном притворе.
  
  Спускаясь по лестнице в башню, я отпустил руку Сторми. Теперь я снова схватил ее, чтобы держать ее рядом со мной.
  
  Когда я открыл центральную из трех входных дверей, я увидел, как Робертсон поднимается по церковным ступеням с тротуара. Хотя он и не мчался ко мне, он приближался с мрачной неумолимостью танка, пересекающего поле боя.
  
  В апокалиптическом малиновом свете я увидел, что его жуткая, но прежде надежная улыбка покинула его. Его бледно-серые глаза заимствовали кровавый оттенок заката, а лицо искривилось узлом убийственного гнева.
  
  «Мустанг» Терри ждал у обочины. Я бы не смог добраться до него, не пройдя через Робертсона.
  
  Я буду сражаться, когда придется, против противников, которые превзойдут меня, если придется. Но я обращаюсь к физическому конфликту не в качестве первого средства и не из ошибочного принципа.
  
  Я не тщеславна, но мне нравится мое лицо таким, какое оно есть. Я предпочитаю, чтобы его не топтали.
  
  Робертсон был крупнее меня, но мягким. Если бы его гнев был гневом обычного человека, возможно, разгоряченного лишней кружкой пива, я мог бы противостоять ему и был бы уверен, что одолею его.
  
  Однако он был сумасшедшим, объектом восхищения бодэчей и идолопоклонником массовых убийц и серийных убийц. Я должен был предположить, что у него был пистолет, нож и что в разгар драки он мог начать кусаться, как собака.
  
  Возможно, Сторми попыталась бы надрать ему задницу - такой ответ ей не чужд, - но я не дал ей такой возможности. Повернувшись от входа, я крепко держался за ее руку и подбадривал ее через одну из дверей между нартексом и нефом.
  
  В заброшенной церкви невысокие тропинки освещали центральный проход. Огромное распятие за алтарем светилось мягким светом, направленным на него сверху. В рубиновых очках на подставках для свечей мерцало пламя.
  
  Эти точки света и угасающий красный закат за витражами западной стены не смогли отодвинуть скопление теней, заполнивших скамьи и боковые проходы.
  
  Мы поспешили по центральному проходу, ожидая, что Робертсон с бешеной яростью врежется в одну из дверей притвора. Ничего не услышав к тому времени, как мы подошли к ограде для причастия, мы остановились и оглянулись.
  
  Насколько я мог судить, Робертсон еще не приехал. Если бы он вошел в неф, то наверняка пошел бы прямо за нами по центральному проходу.
  
  Хотя логика противоречила моей догадке, и никаких доказательств этого не подтверждалось, я подозревал, что он был с нами. Колючая кожа на моих руках подсказывала, что я должен говорить гудком, иметь перепончатые ступни и быть покрытым перьями.
  
  Инстинкт Сторми совпал с моим. Глядя на геометрические тени скамеек, проходов и колоннад, она прошептала: — Он ближе, чем ты думаешь. Он очень близко».
  
  Я толкнул низкую калитку в ограде причастия. Мы прошли, двигаясь почти в полной тишине, не желая заглушать звуки приближения Робертсона.
  
  Когда мы миновали хоры и поднялись по амбулатории к главному алтарю, я меньше оглядывался назад и действовал с большей осторожностью. Необъяснимым образом, в противовес моей голове, мое сердце сказало, что впереди нас ждет опасность.
  
  Наш сталкер не мог ускользнуть от нас незамеченным. Кроме того, у него не было причин делать это вместо того, чтобы напрямую напасть на нас.
  
  Тем не менее с каждым моим шагом напряжение в мышечных связках в задней части моей шеи увеличивалось, пока они не стали ощущаться как пружины часов с заводным ключом.
  
  Краем глаза я заметил движение мимо алтаря, дернулся к нему и привлек Сторми ближе к себе. Ее рука сжала мою сильнее, чем раньше.
  
  Распятый бронзовый Христос двигался, как будто металл чудесным образом стал плотью, как будто Он собирался сорваться с креста и сойти, чтобы снова принять земную мантию мессии.
  
  От раскаленной линзы потолочного прожектора улетела крупная гребешкокрылая моль. Иллюзия движения, которую преувеличенно порхающая тень насекомого придавала бронзовой фигуре, сразу рассеялась.
  
  Ключ Сторми от двери башни также отпирал бы дверь в задней части святилища. Дальше ждала ризница, в которой священник готовился перед каждой мессой.
  
  Я оглянулся на святилище, на неф. Тишина. Тишина, если не считать игры теней мотылька.
  
  Взяв и вернув ключ Сторми, я толкнул обшитую панелями дверь внутрь с некоторым трепетом.
  
  У этого конкретного страха не было никаких рациональных оснований. Робертсон не был волшебником, который мог появляться в запертой комнате.
  
  Тем не менее, мое сердце трясло моими ребрами.
  
  Когда я нащупал выключатель света, моя рука не была прижата к стене ни стилетом, ни топором. Верхний свет освещал небольшую простую комнату, но без большого психопата с желтыми дрожжевыми волосами.
  
  Слева стоял prie-dieu, где священник преклонял колени, чтобы вознести свои личные молитвы перед мессой. Справа были шкафы со священными сосудами и облачениями, а также скамья для облачения.
  
  Сторми закрыла за нами дверь святилища и, повернув большой палец, заперла засов.
  
  Мы быстро прошли через комнату к внешней двери ризницы. Я знал, что за ними находится восточный кладбище, без надгробий, и каменная дорожка, ведущая к приходскому дому, где жил ее дядя.
  
  Эта дверь тоже была заперта.
  
  Изнутри ризницы замок можно было открыть без ключа. Я схватился за ручку … но заколебался.
  
  Возможно, мы не слышали и не видели, как Робертсон вошел в неф из притвора, по той простой причине, что он ни разу не вошел в переднюю часть церкви после того, как я мельком увидел, как он поднимается по ступеням.
  
  И, возможно, предвидя, что мы попытаемся убежать из задней части церкви, он обогнул здание, ожидая нас у ризницы. Это могло бы объяснить, почему я чувствовал, что мы приближаемся к опасности, а не удаляемся от нее.
  
  "Что случилось?" - спросила Сторми.
  
  Я заткнул ее - фатальная ошибка в любых обстоятельствах, кроме этих, - и прислушался к щели между дверью и косяком. Тончайшее дыхание теплого сквозняка щекотало мне ухо, но снаружи не доносилось никаких звуков.
  
  Я ждал. Я слушал. Я становился все более беспокойным.
  
  Отойдя от внешней двери, я прошептал Сторми: «Давай вернемся тем же путем, которым пришли».
  
  Мы вернулись к двери между ризницей и святилищем, которую она заперла за нами. Но я снова заколебался, держа пальцы на засове.
  
  Приложив ухо к щели между этой дверью и косяком, я прислушался к церкви за ней. Никакой дразнящий сквозняк не струился по моему слуховому проходу, но и не доносились до меня предательские скрытые звуки.
  
  Обе двери ризницы были заперты изнутри. Чтобы добраться до нас, Робертсону понадобится ключ, которого у него не было.
  
  «Мы не собираемся ждать здесь до утренней мессы», - сказала Сторми, как будто она могла пролистать мои мысли так же легко, как просматривать документ на своем компьютере.
  
  Мой мобильный телефон был пристегнут к ремню. Я мог бы использовать его, чтобы позвонить шефу Портеру и объяснить ему ситуацию.
  
  Существовала, однако, возможность, что Боб Робертсон задумался о целесообразности нападения на меня в таком общественном месте, как церковь, хотя в этот момент там не было прихожан или свидетелей. Обуздав свой безудержный гнев, он мог уйти.
  
  Если бы начальник отправил патрульную машину в Сент-Барт или если бы он сам приехал только для того, чтобы не найти психопата-смайлика, то мое доверие пошатнулось бы. За прошедшие годы у меня было достаточно доброй воли с Уяттом Портером, чтобы позволить себе снять одну или две суммы со своего счета, но я не хотел этого делать.
  
  Человеческой природе свойственно хотеть верить в волшебство мага, но также восстать против него и презирать его в тот момент, когда он совершает малейшую ошибку, раскрывающую его уловки. Зрители смущаются, что их так легко удивить, и обвиняют исполнителя в своей легковерности.
  
  Хотя я не использую ловкости рук, хотя то, что я предлагаю, является истиной, увиденной сверхъестественными средствами, я осознаю не только уязвимость мага, но и опасность того, что я мальчик, который кричал, волк - или, в данном случае, мальчик, который плакал Человек-грибок.
  
  Большинство людей отчаянно желают верить, что они являются частью великой тайны, что Сотворение есть дело благодати и славы, а не просто результат столкновения случайных сил. Но каждый раз, когда им дается хотя бы один повод усомниться, червь в яблоке сердца заставляет их отворачиваться от тысячи доказательств чуда, после чего у них появляется пьяная жажда цинизма, и они питаются отчаянием, как голодный человек. человек на буханке хлеба.
  
  Как своего рода чудотворец, я иду по канату, слишком высокому, чтобы сделать одну ошибку и выжить.
  
  Шеф Портер хороший человек, но человек. Он медленно повернулся бы против меня, но если бы его заставили чувствовать себя глупым и легковерным более одного раза, этот поворот обязательно случится.
  
  Я мог бы использовать свой мобильный телефон, чтобы позвонить дяде Сторми, отцу Шону, в дом священника. Он придет к нам на помощь без промедления и без лишних вопросов.
  
  Робертсон, однако, был человеческим чудовищем, а не сверхъестественного происхождения. Если бы он прятался на кладбище, его не удержал бы от насилия вид римского ошейника или размахивание распятием.
  
  Подвергнув Сторми опасности, я сразу же отказался от мысли подвергнуть опасности и ее дядю.
  
  Две двери ризницы. Внешний вёл на кладбище. Внутренний вёл к святилищу.
  
  Ничего не услышав ни на одном из выходов, пришлось положиться на интуицию. Я выбрал дверь в святилище.
  
  Очевидно, прыгающий клубок интуиции Сторми еще не остановился ни на одном номере. Она положила руку на мою, когда я взялся за замок.
  
  Наши взгляды на мгновение встретились. Затем мы повернули головы, чтобы посмотреть на внешнюю дверь.
  
  Это был случай, когда карта, которую мы вытащили из этой карнавальной гадалки, и наши совпадающие родимые пятна казались бесспорно значимыми.
  
  Не обменявшись ни словом, мы пришли к плану, который понимали оба. Я остался у дверей святилища. Сторми вернулась к двери кладбища.
  
  Если, когда я отпирал свою дверь, Робертсон бросался на меня, Сторми распахивала наружную дверь и выбегала из убежища, крича о помощи. Я попытаюсь последовать за ней — и остаться в живых.
  
  ГЛАВА 20
  
  Этот момент в ризнице выразил суть всего моего существования: всегда между двумя дверями, между жизнью с живыми и жизнью с мертвыми, между трансцендентностью и ужасом.
  
  Сторми кивнула в другом конце комнаты.
  
  На prie-dieu преклонившего колени священника ждала небольшая книга молитв.
  
  Несомненно, в одном из шкафов хранились бутылки сакраментального вина. Я мог бы использовать небольшое духовное укрепление.
  
  Я сильно прислонилась к двери святилища, чтобы подпереть ее. Когда я открыл замок, болт издал тонкий звук, напоминающий звук бритвы, затачиваемой о стропу.
  
  Если бы Робертсон был готов ворваться ко мне, он должен был бы отреагировать на засов, отодвигающийся от запорной планки в дверной коробке. Конечно, он мог быть менее вспыльчивым и более хитрым, чем казался, когда стоял на кладбище и ткнул нас пальцем.
  
  Возможно, он подозревал, что я заклинивал дверь своим телом и защелкну замок в тот момент, когда он попытается воткнуть в ризницу. Каким бы безумным он ни был, он, тем не менее, обладал некоторой собственной интуицией.
  
  Боб Робертсон, который покинул свою кухню, заваленную грязной посудой, банановой кожурой и крошками, был слишком небрежным, чтобы быть мудрым стратегом. Робертсон, который вел аккуратный кабинет и вел скрупулезные папки в этих шкафах страха, был, однако, другим человеком, нежели тот, чья гостиная была украшена множеством неряшливых журналов и начитанных романов в мягкой обложке.
  
  Я не мог знать, кто может быть Бобом Робертсоном в этот момент за дверью.
  
  Когда я взглянул на Сторми, она сделала жест, который означал либо «продолжай», либо «вставай».
  
  Прислонившись к двери с непоколебимой целеустремленностью, я повернул ручку до упора влево. Оно пискнуло. Я был бы поражен, если бы это было не так.
  
  Я переместил свой вес и позволил двери приоткрыться на полдюйма … на дюйм … и полностью.
  
  Если Робертсон ждал у любого входа в ризницу, он был снаружи, на кладбище. Стоя в красном свете последнего красного света, он, должно быть, выглядел как что-то, что принадлежало гранитному надгробию.
  
  Сторми отошла от своего места. Вместе мы быстро вернулись в святилище, из которого так стремились сбежать всего две минуты назад.
  
  Мотылек танцевал на свету, и снова казалось, что Христос крутится на кресте.
  
  Затянувшийся ладан пах не так сладко, как раньше, но приобрел новую терпкость, а языки пламени пульсировали с настойчивостью артериальных аневризм, готовых лопнуть.
  
  Спустившись по коридору, мимо хора, через ворота в ограде для причастия, я почти ожидал, что Робертсон бросится на нас из неожиданного укрытия. В моем сознании он превратился в такую ​​грозную фигуру, что я не удивился бы, если бы он упал на нас со сводчатого потолка, внезапно у него выросли крылья, - яростный темный ангел со смертью на дыхании.
  
  Мы были в главном проходе, когда сильный грохот и разбитое стекло нарушили церковную тишину позади нас. Мы крутились, смотрели, но обломков не увидели.
  
  В ризнице не было окон, и в двери, ведущей на кладбище, не было стекла. Тем не менее, та камера, которую мы только что покинули, казалось, была источником этих звуков разрушения. Они снова поднялись, громче прежнего.
  
  Я слышал, как скамья для облачения ударялась о шкафы для облачений, слышала, как разбиваются винные бутылки, слышала, как серебряная чаша и другие священные сосуды рикошетят от стен и шкафов с раскатистым металлическим лязгом.
  
  В спешке убегая, мы оставили свет в этой комнате включенным. Теперь через открытую дверь было видно постороннее движение: мешанина прыгающих теней и вспышек мерцающего света.
  
  Я не знал, что происходит, и не собирался возвращаться в ризницу посмотреть. Снова держа Сторми за руку, я пробежал с ней по центральному проходу, вдоль нефа и через дверь в притвор.
  
  Выйдя из церкви, спустившись по ступеням, мы убежали в сумерки, которые почти истекли кровью, у нас осталось немного красного, и мы начали натягивать пурпурные саваны на улицы Пико Мундо.
  
  Какое-то мгновение я не мог вставить дрожащий ключ в замок зажигания «Мустанга». Сторми уговаривала меня поторопиться, как будто спешка не была моим намерением, и, наконец, ключ совпал, как надо, и двигатель взревел.
  
  Оставив значительный запас резины перед собором Святого Барта, мы проехали полтора квартала на дымящихся шинах так быстро, что казалось, будто мы телепортировались, прежде чем у меня хватило духа сказать: «Вызовите вождя».
  
  У нее был собственный сотовый телефон, и она ввела домашний номер Уятта Портера, который я ей дал. Она подождала, пока он зазвонил, сказала: «Шеф, это Сторми», послушала и сказала: «Да, это действительно похоже на прогноз погоды, не так ли. Страну нужно поговорить с тобой.
  
  Я взял телефон и выпалил: «Сэр, если вы поскорее отправите машину на Сен-Барт, вы можете поймать того парня Робертсона, который громит ризницу, может быть, больше, чем ризницу, а может, и всю церковь».
  
  Он приостановил меня и позвонил по другой линии.
  
  В трех кварталах от церкви Святого Варфоломея я съехал на «мустанге» с улицы и направился в мексиканский фаст-фуд.
  
  "Обед?" - спросил я Сторми.
  
  — После всего, что было в церкви?
  
  Я пожал плечами. «Вся остальная наша жизнь будет после всего этого в церкви. Лично я намерен снова поесть, и чем раньше, тем лучше».
  
  «Это не будет равным моему пиршеству в башне».
  
  "Что может быть?"
  
  «Я имею в голодали.»
  
  Прижимая телефон к уху и управляя автомобилем одной рукой, как будто это все еще разрешено, я направил «Мустанг» в очередь машин, ожидающих, чтобы добраться до служебного окна.
  
  Когда шеф Портер вернулся, он сказал: «Почему он хулиганит в Сент-Бартсе?»
  
  «Понятия не имею, сэр. Он пытался заманить меня и Сторми в ловушку на церковной колокольне ...
  
  «Что ты делал на колокольне?»
  
  «Устроим пикник, сэр».
  
  — Я полагаю, это имеет для вас смысл.
  
  "Да сэр. Мило. Мы обедаем там пару раз в месяц».
  
  «Сынок, я никогда не хочу застать тебя ужином на флагштоке у здания суда».
  
  — Может быть, только закуски, сэр, но не ужин.
  
  «Если вы хотите прийти сюда, мы все еще можем накормить вас двоих шашлыком. Приведи Элвиса».
  
  «Я оставил его в баптистской церкви, сэр. Я со Сторми - в очереди на тако, но все равно спасибо.
  
  «Расскажите мне о Робертсоне. У меня есть человек, который присматривает за его домом в Кэмп-Энде, но он еще не ушел домой.
  
  Я сказал: «Он был на кладбище, видел нас на колокольне. Он дал нам грубый номер один с большим акцентом, а затем пошел за нами ».
  
  — Думаешь, он знает, что ты была в его доме? — спросил начальник.
  
  «Если его не было дома с тех пор, как я был там, я не понимаю, откуда он мог знать, но он должен. Простите меня на секунду, сэр.
  
  Мы подошли к доске меню.
  
  «Тако из рыбы-меча с дополнительной сальсой, жареными кукурузными оладьями и большой кока-колой, пожалуйста», - сказал я ослу в сомбреро, который держит микрофон приказа во рту. Я посмотрел на Сторми. Она кивнула. «Сделай это вдвоем из всего».
  
  «Вы в Мехикали Роуз?» — спросил начальник.
  
  "Да сэр."
  
  «У них есть фантастические чуррос. Тебе стоит попробовать.
  
  Я последовал его совету и сделал двойной заказ ослику, который, как и прежде, поблагодарил меня голосом девочки-подростка.
  
  Когда очередь машин приближалась, я сказал: «Когда мы дали Робертсону промах в церкви, он, должно быть, был зол. Но почему он решил вынести его на здании, я не знаю ».
  
  «Две машины едут в Сен-Барт, сирен нет. Возможно, они даже сейчас там. Но вандализм — это не соответствует тем ужасам, которые, по твоим словам, он собирается совершить.
  
  "Нет, сэр. Не близко. А до пятнадцатого августа меньше трех часов.
  
  «Если мы сможем оставить его задницу в тюрьме на ночь за вандализм, у нас будет предлог, чтобы покопаться в его жизни. Может быть, это даст нам шанс понять, что он задумал по большому счету ».
  
  Пожелав шефу удачи, я нажал END и вернул телефон Сторми.
  
  Я проверил свои часы. Полночь — и 15 августа — казалась цунами, набирающим высоту и мощь, несущимся к нам с бесшумной, но смертоносной силой.
  
  ГЛАВА 21
  
  В ожидании известий от шефа о том, что они пригвоздили Робертсона к вандализму, мы со Сторми ужинали на стоянке Mexicali Rose, опустив окна «Мустанга», надеясь подуть ветер. Еда была вкусной, но в жарком ночном воздухе пахло выхлопными газами.
  
  — Значит, ты вломился в дом Человека-гриба, — сказала Сторми.
  
  «Не разбил ни одного стекла. Просто использовал свои водительские права ".
  
  — Он хранит отрубленные головы в холодильнике?
  
  «Я не открывал его холодильник».
  
  «Где еще вы ожидаете найти отрубленные головы?»
  
  «Я ничего не искал».
  
  Она сказала: «Эта его жуткая улыбка, эти странные серые глаза … Первое, что я бы искала, это набор безделушек с ушками. Эти тако потрясающие».
  
  Я согласился. «И мне нравятся все цвета сальсы. Желтый и зеленый перец чили, красный цвет нарезанных помидоров, маленькие фиолетовые пятнышки лука ... вроде как конфетти. Так и нужно делать, когда готовишь сальсу ».
  
  «Что? Вас укусила Марта Стюарт, теперь вы гуру образа жизни ходячих мертвецов? Так скажи мне, что ты нашел, если не нашел головы?
  
  Я рассказал ей о черной комнате.
  
  Слизывая крошки кукурузных оладий со своих элегантных пальцев, она сказала: «Послушай меня, чудак».
  
  "Я весь во внимании."
  
  «Они большие, но они не все из вас. Открой их пошире и послушай: больше не заходи в эту черную комнату».
  
  «Его больше не существует».
  
  — Даже не ищи его, надеясь, что оно вернется.
  
  «Это даже не приходило мне в голову».
  
  «Да, было», — сказала она.
  
  — Да, было, — признал я. «Я имею в виду, я хотел бы понять это — что это такое, как это работает».
  
  Чтобы подчеркнуть свое возражение, она ткнула в мою сторону кукурузными оладьями. «Это врата в ад, и ты не предназначен для этого района».
  
  «Я не думаю, что это врата в ад».
  
  "Тогда что это?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Это врата в ад. Если ты отправишься на поиски, найдешь и окажешься в аду, я не собираюсь спускаться туда, искать тебя и вытаскивать твою задницу из огня.
  
  «Ваше предупреждение должным образом принято к сведению».
  
  «Достаточно сложно быть женатым на парне, который видит мертвых людей и каждый день гонится за ними, и слишком сложно, если он отправляется на какое-то задание, чтобы найти врата в ад».
  
  «Я не гонюсь за ними, - сказал я, - и с каких это пор мы поженились?»
  
  «Мы будем», - сказала она и допила свой последний оладий.
  
  Я неоднократно просил ее выйти за меня замуж. Хотя мы оба согласны с тем, что мы родственные души и будем вместе навсегда, она всегда уклонялась от моих предложений чем-то вроде: « Я люблю тебя безумно, отчаянно, Одди, так безумно, что я бы отрубил себе правую руку ради тебя». если это имело смысл как доказательство любви. Но что до брака - давайте вставим булавку.
  
  Понятно, что капельки тако с рыбой-мечом выпали из моего рта, когда я услышал, что мы собираемся дать клятву. Я сорвал эти кусочки со своей футболки и съел их, выиграв время, чтобы яростно подумать, прежде чем я сказал: «Итак … вы имеете в виду, что принимаете мое предложение?»
  
  «Глупо, я принял это давным-давно». От моего недоуменного взгляда она сказала: «О, не с обычным «Да, дорогой, я твоя», но я приняла так много слов».
  
  «Я не интерпретировал «вставить булавку» как означающее « да ».
  
  Смахнув крошки рыбы-меч с моей рубашки, она сказала: «Вы должны научиться слушать не только своими ушами».
  
  «Какое отверстие вы предлагаете мне слушать?»
  
  «Не будь грубым. Это не идет тебе. Я имею в виду, что иногда нужно слушать сердцем».
  
  «Я так долго слушал своим сердцем, что мне периодически приходилось собирать ушную серу из аортального клапана».
  
  "Чуррос?" - спросила она, открывая белый кондитерский мешок и сразу наполняя машину восхитительным, коричным, орехово-тестовым ароматом.
  
  Я сказал: «Как ты можешь думать о десерте в такое время?»
  
  "Вы имеете в виду во время обеда ?"
  
  – Я имею в виду время разговоров о свадьбе. Мое сердце бешено колотилось, как будто я гнался за кем-то или меня преследовали, но, к счастью, эта часть дня закончилась. «Послушай, Сторми, если ты действительно так думаешь, то я сделаю что-то большое, чтобы улучшить свое финансовое положение. Я брошу работу в «Грилле» на короткие сроки, и я имею в виду не только шины. Что-то большее».
  
  Взгляд ее забавных размышлений был настолько тяжелым, что от его тяжести ее голова склонилась набок. Взглянув на меня одним глазом, она сказала: «А с твоей точки зрения, что может быть больше, чем шины?»
  
  Я подумал. "Обувь."
  
  «Какие туфли?»
  
  "Все виды. Розничные продажи обуви ».
  
  Она выглядела сомнительно. — Это больше, чем шины?
  
  "Конечно. Как часто вы покупаете шины? Ни разу в год. И вам понадобится только один комплект шин для каждого автомобиля. Но людям нужно больше, чем одна пара обуви. Им нужны все типы. Коричневые модельные туфли, черные модельные туфли, кроссовки, сандалии…
  
  "Не вы. Все, что у вас есть, - это три пары одинаковых кроссовок ».
  
  «Да, но я не такой, как другие».
  
  «Ни в коей мере», - согласилась она.
  
  «Еще одна вещь, которую следует учитывать, - сказал я, - это то, что не у каждого мужчины, женщины или ребенка есть машина, но у всех есть ноги. Или почти все. В семье из пяти человек может быть две машины, но у них десять футов ».
  
  «Есть так много причин любить тебя, Одди, но, возможно, это моя самая любимая черта в тебе».
  
  Сторми больше не наклоняла голову и не поднимала глаз. Она смотрела прямо на меня. Ее глаза были галактическими: такими же глубокими, как тьма между любыми двумя звездами на небе. Выражение ее лица смягчилось от нежности. Она казалась искренней и искренне тронутой тем, что я сказал, и это мнение подтверждалось тем фактом, что она все еще не достала чурро из сумки.
  
  К сожалению, я, должно быть, слушал только своими ушами, потому что не понял, что она имела в виду. «Твоя любимая вещь во мне? Вы имеете в виду … мой анализ розничной торговли обувью?
  
  «Ты умнее всех, кого я когда-либо знал … и в то же время такой простой. Прекрасное сочетание. Мозги и невинность. Мудрость и наивность. Остроумие и неподдельная сладость ».
  
  «Это твоя любимая вещь во мне?»
  
  «На данный момент да».
  
  «Ну и дела, это не то, над чем я могу работать».
  
  "Работа над?"
  
  «То, что тебе нравится во мне, я хочу сделать еще лучше. Вместо этого скажите, что вам понравилась моя внешность, или мой вкус в одежде, или мои блины. Я всегда улучшаю свои блины, просто спросите Терри — они легкие и пушистые, но вкусные. Но я не умею быть умным и простым одновременно лучше, чем сейчас. На самом деле, я даже не уверен, что понимаю, что вы имеете в виду.
  
  "Хорошо. Тебе не о чем думать. Ничего подобного, над чем можно работать. Просто кто ты. В любом случае, когда я выйду за тебя замуж, это будет не из-за денег ».
  
  Она предложила мне чурро.
  
  Учитывая, как быстро стучало мое сердце и кружилась голова, последнее, что мне было нужно, это сахар, но я взяла пирожное.
  
  Минуту мы ели молча, а потом я сказал: «Итак, эта свадьба — когда, по-твоему, нам следует заказать торт?»
  
  "Скоро. Я не могу больше ждать ».
  
  С облегчением и радостью я сказал: «Слишком много отложенного удовлетворения может быть плохо».
  
  Она ухмыльнулась. «Вы видите, что здесь происходит?»
  
  «Думаю, я просто смотрю глазами. Что мне посмотреть? »
  
  «Что происходит: я хочу второй чурро, и я собираюсь получить его сейчас, а не в следующий четверг».
  
  — Ты дикая женщина, Сторми Луэллин.
  
  «Ты не знаешь и половины».
  
  Это был плохой день, учитывая Харло Ландерсона и Человека-гриба, и черную комнату, и бодаков повсюду, и Элвиса в слезах. Тем не менее, когда я сидел со Сторми и ел чуррос, на данный момент с миром все было в порядке.
  
  Момент длился недолго. У меня зазвонил мобильный, и я не удивился, услышав голос шефа Портера.
  
  «Сынок, ризница в Сент-Барт придает новое значение слову« разгромленный ». Кто-то там пришел в ярость ».
  
  «Робертсон».
  
  — Я уверен, что ты прав. Вы всегда есть. Вероятно, это был он. Но его уже не было, когда мои люди подошли к церкви. Вы его больше не видели?
  
  — Мы как бы прячемся здесь, но … нет, никаких признаков его присутствия. Я осмотрел стоянку, непрерывный поток машин, въезжающих и выезжающих из служебной полосы Мехикали Роуз, и улицу за ней в поисках пыльного «форда-эксплорера» Боба Робертсона.
  
  Шеф сказал: «Мы несколько часов наблюдали за его домом, но сейчас активно его ищем».
  
  «Я мог бы дать шанс психическому магнетизму», - сказал я, имея в виду свою способность определять местонахождение практически любого человека, путешествуя наугад в течение получаса.
  
  «Это мудро, сынок? Я имею в виду, когда Сторми была в машине?
  
  «Я сначала отвезу ее домой».
  
  Сторми опровергла эту идею: «Черт возьми, Малдер».
  
  — Я слышал это, — сказал шеф Портер.
  
  «Он слышал это», - сказал я Сторми.
  
  "Что мне?" она сказала.
  
  Шеф Портер, казалось, обрадовался: «Она называет тебя Малдером, как в «Секретных материалах» ?»
  
  — Не часто, сэр. Только когда она думает, что я проявляю патерналистский характер».
  
  «Вы когда-нибудь называли ее Скалли?»
  
  «Только когда я в настроении, чтобы у меня был синяк».
  
  «Ты испортил мне это шоу, — сказал шеф.
  
  «Как я это сделал, сэр?»
  
  «Ты сделал все эти странные вещи слишком реальными. Я больше не находил сверхъестественное развлечением ».
  
  «Я тоже», - заверила я его.
  
  К тому времени, когда мы с шефом портье закончили разговор, Сторми собрала все наши обеденные упаковки и контейнеры и запихнула их в один мешок. Когда мы вышли из Mexicali Rose, она бросила их в мусорное ведро, которое стояло у выхода.
  
  Когда я свернул налево на улицу, она сказала: «Давай сначала заедем ко мне, чтобы я могла достать свой пистолет».
  
  — Это оружие для самообороны. У вас нет лицензии на ношение.
  
  — У меня тоже нет лицензии дышать, но я все равно делаю это.
  
  — Никакого оружия, — настаивал я. «Мы просто отправимся в круиз и посмотрим, что произойдет».
  
  «Почему ты боишься оружия?»
  
  «Они трепещут».
  
  «И почему вы всегда избегаете ответа на этот вопрос?»
  
  «Я не всегда уклоняюсь от ответа».
  
  «Почему ты боишься оружия?» она настаивала.
  
  «Наверное, в прошлой жизни меня застрелили».
  
  «Вы не верите в реинкарнацию».
  
  «Я тоже не верю в налоги, но плачу их».
  
  «Почему ты боишься оружия?»
  
  «Может быть, потому, что мне приснился пророческий сон, в котором меня расстреляли».
  
  «Приснился вещий сон, в котором вас застрелили?»
  
  "Нет."
  
  Она может быть неумолимой. — Почему ты боишься оружия?
  
  Я могу быть глупым. Как только я заговорил, я пожалел о своих словах: «Почему ты боишься секса?»
  
  С внезапно обледеневшего и далекого сиденья пассажира она бросила на меня долгий, жесткий, леденящий кровь взгляд.
  
  На мгновение я попытался притвориться, что не осознаю, какое впечатление произвели на нее мои слова. Я пытался сосредоточиться на улице впереди, как будто я был ничем иным, как ответственным водителем.
  
  У меня нет таланта притворяться. Раньше, чем позже, я посмотрел на нее, почувствовал себя ужасно и сказал: «Мне очень жаль».
  
  «Я не боюсь секса, - сказала она.
  
  "Я знаю. Мне жаль. Я идиот."
  
  «Я просто хочу быть уверенным…»
  
  Я попытался заткнуть ее.
  
  Она настаивала: «Я просто хочу быть уверенной, что причина, по которой ты любишь меня, связана не столько с этим, сколько с другими вещами».
  
  «Это так», - заверила я ее, чувствуя себя маленькой и злой. «Тысяча других вещей. Ты знаешь что."
  
  «Когда мы вместе, я хочу, чтобы все было правильно, чисто и красиво».
  
  «Я тоже. И так будет, Сторми. Когда придет время. У нас много времени."
  
  Остановившись на красный сигнал светофора, я протянул ей правую руку. Я испытал облегчение, когда она взяла его, тронул, когда она так крепко держала его.
  
  Свет изменился на зеленый. Я ехал только одной рукой на руле.
  
  Через некоторое время мягким от волнения голосом она сказала: — Прости, Одди. Это была моя вина."
  
  — Это была не твоя вина. Я идиот."
  
  «Я загнал тебя в угол из-за того, почему ты боишься оружия, и когда я продолжал давить, ты отбился».
  
  Это была правда, но правда не заставила меня чувствовать себя лучше из-за того, что я сделал.
  
  Через шесть месяцев после смерти матери и отца, когда Сторми было семь с половиной лет и она все еще была Бронвен, ее усыновила бездетная зажиточная пара в Беверли-Хиллз. Они жили в прекрасном имении. Будущее выглядело светлым.
  
  Однажды ночью во время ее второй недели с новой семьей приемный отец пришел к ней в комнату и разбудил ее. Он открылся ей и прикоснулся к ней так, что напугал и унизил ее.
  
  Все еще оплакивая своих биологических родителей, напуганная, отчаянно одинокая, растерянная, стыдливая, она терпела болезни этого человека в течение трех месяцев. Наконец, она сообщила о нем социальному работнику, который звонил на дом в агентство по усыновлению.
  
  После этого она жила в приюте Св. Барта, нетронутая, до окончания средней школы.
  
  Мы с ней стали предметом, когда были юниорами. Мы вместе - лучшие друзья друг друга - более четырех лет.
  
  Несмотря на все, чем мы были друг для друга и на все, чего мы надеялись достичь вместе в последующие годы, я смог причинить ей боль… Почему ты боишься секса? — когда она слишком сильно надавила на меня из-за моего страха перед оружием.
  
  Один циник однажды сказал, что самая отличительная черта человечества - это наша способность быть бесчеловечными по отношению друг к другу.
  
  Я с оптимизмом отношусь к нашему виду. Я предполагаю, что Бог тоже, иначе Он бы давно стер нас с планеты и начал бы все сначала.
  
  Тем не менее, я не могу полностью отвергнуть кислую оценку этого циника. Я таю в себе способность к бесчеловечности, проявившуюся в моем жестоком ответе человеку, которого я люблю больше всего на свете.
  
  Некоторое время мы плыли по асфальтированным рекам, не найдя Человека-грибка, но медленно возвращались друг к другу.
  
  Со временем она сказала: «Я люблю тебя, Одди».
  
  Когда я ответил, мой голос был хриплым. "Я люблю тебя больше, чем жизнь."
  
  «Все будет хорошо», - сказала она.
  
  «Мы в порядке».
  
  «Мы странные и облажались, но мы в порядке», — согласилась она.
  
  «Если бы кто-нибудь изобрел градусник, который измерял странности, он бы растаял у меня под языком. Но ты ... ты крут.
  
  «Итак, вы отрицаете мою странность, но согласны с тем, что я облажался».
  
  «Я вижу вашу проблему. Определенные виды странностей могут быть модными, но лабуды - никогда ».
  
  "Точно."
  
  — С моей стороны было не по-джентльменски отказывать тебе в твоей странности.
  
  "Извинения приняты."
  
  Некоторое время мы путешествовали, используя машину, поскольку лозоискатель использует свою удочку для поиска воды, пока я не заехал на стоянку Green Moon Lanes. Это боулинг в полумиле от торгового центра, где ранее днем ​​я был у Сторми в магазине мороженого.
  
  Она знает о повторяющемся сне, который нарушал мой сон один или два раза в месяц в течение последних трех лет. На нем изображены мертвые сотрудники боулинг-клуба: простреленные, с раздробленными конечностями, лица ужасно изуродованы не несколькими пулями, а обстрелами.
  
  "Он здесь?" - спросила Сторми.
  
  "Я не знаю."
  
  «Это сбывается сейчас, сегодня вечером - мечта?»
  
  «Я так не думаю. Я не знаю. Может быть."
  
  Рыбные тако плавали в кислых потоках моего желудка, вызывая горький отёк в горле.
  
  Мои ладони были влажными. И холодно. Я промокнул их о свои джинсы.
  
  Я почти хотел поехать к Сторми и взять ее пистолет.
  
  ГЛАВА 22
  
  Парковка у боулинг-центра была заполнена на две трети. Я кружил в поисках «Исследователя Робертсона», но не мог его найти.
  
  Наконец я припарковался и выключил двигатель.
  
  Сторми открыла пассажирскую дверь, и я сказал: «Подожди».
  
  «Не заставляй меня называть тебя Малдером», предупредила она.
  
  Глядя на зеленые и синие неоновые буквы, означающие «ЗЕЛЕНЫЕ ЛУННЫЕ ПОЛОСЫ» , я надеялся понять, неизбежна ли резня, которую я предвидел, или все еще в каком-то будущем. Неон не мог передать мое шестое чувство.
  
  Архитектор боулинг-центра спроектировал его с особым вниманием к расходам, связанным с кондиционированием воздуха в большом здании в Мохаве. Приземистая конструкция с низкими потолками внутри препятствовала передаче тепла за счет использования минимального количества стекла. Стены из бледно-бежевой штукатурки отражали солнце днем ​​и быстро охлаждались с наступлением ночи.
  
  Раньше это здание не казалось зловещим; его характер произвел на меня впечатление только из-за эффективности дизайна, поскольку он имел чистые линии и простой фасад большинства современных зданий в пустыне. Теперь он напомнил мне бункер с боеприпасами, и я почувствовал, что в его стенах вскоре может произойти мощный взрыв. Бункер для боеприпасов, крематорий, могила …
  
  «Сотрудники здесь носят черные брюки и синие хлопчатобумажные рубашки с белыми воротничками, - сказал я Сторми.
  
  "Так?"
  
  «В моем сне все жертвы носят коричневые брюки и зеленые рубашки поло».
  
  Все еще сидя на своем месте, но с одной ногой, вынутой из «мустанга», и одной ногой на асфальте, она сказала: «Значит, это не то место. Есть какая-то другая причина, по которой вы отправились сюда. Входить внутрь безопасно, посмотрим, сможем ли мы понять, зачем мы здесь.
  
  «В Fiesta Bowl, — сказал я, имея в виду единственный другой боулинг-центр в Пико Мундо и его окрестностях, — они носят серые брюки и черные рубашки с вышитыми белыми именами на нагрудных карманах».
  
  «Значит, ты мечтаешь о чем-то, что должно произойти за пределами Пико Мундо».
  
  «Раньше такого не было».
  
  Я прожил всю свою жизнь в относительном покое Пико Мундо и территории, непосредственно окружающей его. Я даже не видел дальних окраин графства Маравилла, центром графства которого является наш город.
  
  Если бы мне суждено было дожить до восьмидесяти лет, что маловероятно и к чему я отношусь с унынием, если не с отчаянием, я мог бы однажды отправиться в открытую сельскую местность и даже доехать до одного из небольших городков графства. Но, возможно, нет.
  
  Я не желаю смены обстановки или экзотических впечатлений. Мое сердце жаждет знакомства, стабильности, домашнего уюта — и от этого зависит мое здравомыслие.
  
  В городе размером с Лос-Анджелес, где столько людей теснятся друг к другу, насилие происходит ежедневно, ежечасно. Количество кровавых столкновений за один год может быть больше, чем за всю историю Пико Мундо.
  
  Агрессивный водоворот дорожного движения в Лос-Анджелесе приносит смерть так же, как пекарня производит кексы. Землетрясения, пожары в многоквартирных домах, террористические акты …
  
  Я могу только представить, сколько старых мертвецов обитает на улицах этого или любого другого мегаполиса. В таком месте, когда так много умерших обращаются ко мне за справедливостью или утешением или просто за молчаливым товариществом, я, без сомнения, быстро стал бы искать спасения в аутизме или самоубийстве.
  
  Однако я еще не был ни мертвым, ни аутичным, но мне пришлось столкнуться с проблемой переулков Зеленой Луны.
  
  «Хорошо, — сказал я, способный вызвать смирение, если не браваду, — давайте войдем и осмотримся».
  
  С наступлением темноты к асфальту вернулось тепло, которое оно заимствовало у солнца днем, и вместе с жарой появился слабый запах дегтя.
  
  Настолько низкая и большая, что казалось, будто она падает на нас, луна взошла на востоке: мрачно-желтое лицо, смутные воронки ее вечного слепого взгляда.
  
  Возможно, из-за того, что Бабуля Шугарс была серьезно суеверна в отношении желтых лун и считала их предзнаменованием плохих карт в покере, я поддался иррациональному желанию сбежать от вида этого прокаженного и желтушного небесного лика. Взяв Сторми за руку, я подтолкнул ее к парадным дверям боулинг-центра.
  
  Боулинг - один из старейших видов спорта в мире, в который в той или иной форме играли еще в 5200 году до нашей эры.
  
  Только в Соединенных Штатах более 130 000 дорожек ожидают игры в более чем 7 000 боулинг-центров.
  
  Общий годовой доход от боулинга в Америке приближается к пяти миллиардам долларов.
  
  В надежде прояснить повторяющийся сон и понять его значение, я исследовал боулинг. Я знал тысячу фактов по этому поводу, но ни один из них не был особенно интересным.
  
  Я также взял напрокат обувь и сыграл восемь или десять игр. Я плохо разбираюсь в спорте.
  
  Наблюдая за моей игрой, Сторми однажды сказал, что если бы я стал обычным игроком в боулинг, я бы провел гораздо больше времени в канаве, чем средний бомж-алкоголик.
  
  Более шестидесяти миллионов человек в Соединенных Штатах играют в боулинг хотя бы раз в год. Девять миллионов из них - стойкие приверженцы боулинг-лиг и регулярно участвуют в любительских турнирах.
  
  Когда в тот вторник вечером мы со Сторми вышли на переулок Зеленой Луны, значительный процент из этих миллионов катился по отточенным дорожкам к большему количеству запасных частей, чем к сплитам, но к большему количеству сплитов, чем к забастовкам. Они смеялись, подбадривали друг друга, ели начо, ели картофель фри с чили-сыром, пили пиво и так хорошо проводили время, что трудно было представить, что Смерть выбрала это место, чтобы собрать внезапный урожай душ.
  
  Трудно, но возможно.
  
  Я, должно быть, был бледен, потому что Сторми сказала: «С тобой все в порядке?»
  
  "Ага. Хорошо. Я в порядке."
  
  Низкий грохот катящихся шаров и стук кеглей никогда прежде не казались мне страшными звуками; но эта неравномерная череда грохотов и грохотов действовала мне на нервы.
  
  "Что теперь?" - спросила Сторми.
  
  "Хороший вопрос. Нет ответа."
  
  «Вы хотите просто побродить, осмотреть сцену и посмотреть, не возникнет ли у вас плохих вибраций?»
  
  Я кивнул. "Ага. Масштаб сцены. Плохие вибрации».
  
  Мы не долго бродили, прежде чем я увидел что-то, от чего у меня пересохло во рту. "О Боже."
  
  Парень за стойкой проката обуви пришел на работу не в обычных черных брюках и синей хлопчатобумажной рубашке с белым воротничком. Он был одет в коричневые брюки и зеленую рубашку-поло, как мертвые люди в моем сне о боулинге.
  
  Сторми повернулась, оглядывая длинную оживленную комнату, и указала на двух дополнительных сотрудников. «Они все получили новую форму».
  
  Как и любой кошмар, этот мой был ярким, но не богатым на детали, скорее сюрреалистичным, чем реальным, не привязанным ни к месту, ни ко времени, ни к обстоятельствам. Лица жертв убийства были искажены агонией, искажены ужасом, тенями и странным светом, и когда я проснулся, я никак не мог их хорошо описать.
  
  Кроме одной молодой женщины. Она будет ранена в грудь и горло, но ее лицо останется на удивление нетронутым насилием. У нее были бы лохматые светлые волосы, зеленые глаза и маленькая родинка на верхней губе, возле левого уголка рта.
  
  Когда мы со Сторми двинулись дальше по переулкам Зеленой Луны, я увидел блондинку из сна. Она стояла за стойкой и наливала разливное пиво из крана.
  
  ГЛАВА 23
  
  Мы со Сторми сели за столик в нише бара, но не заказывали напитки. Я был уже наполовину опьянен страхом.
  
  Я хотел вывести ее из боулинга. Она не хотела уходить.
  
  «Мы должны разобраться с этой ситуацией, — настаивала она.
  
  Единственный способ, которым я мог с этим справиться, - это позвонить шефу Уятту Портеру и сказать ему без особых пояснений, что, когда Боб Робертсон устроил вечеринку в честь своего выхода, чтобы отпраздновать его статус полноправного психопата-убийцы, это место его дебютантки. мяч, скорее всего, будет Green Moon Lanes.
  
  На человека, уставшего от тяжелого рабочего дня, набитого шашлыком и пивом и готового ложиться спать, шеф отреагировал с удивительной быстротой и ясностью ума. «Как поздно они открываются?»
  
  Телефон к моему правому уху, палец к левому уху, чтобы заглушить шум переулка, я сказал: «Я думаю, до полуночи, сэр».
  
  «Чуть больше двух часов. Я пришлю офицера прямо сейчас, пусть он встанет под охрану и будет высматривать Робертсона. Но, сынок, ты сказал, что это может произойти пятнадцатого августа - завтра, а не сегодня.
  
  «Это дата на странице календаря в его файле. Я не понимаю, что это значит. Я не уверен, что этого не произойдет сегодня, пока он не закончится и он никого не застрелил ».
  
  — Что-нибудь из того, что вы называете бодэчами?
  
  "Нет, сэр. Но они могут появиться вместе с ним.
  
  — Он еще не вернулся домой в Кэмп-Энд, — сказал вождь, — так что он где-то там. Как вам чуррос?
  
  — Вкусно, — сказал я ему.
  
  «После барбекю у нас был трудный выбор между грязным пирогом и домашним персиковым пирогом. Я тщательно обдумал это и съел и то, и другое ».
  
  «Если я когда-нибудь и мельком видел Небеса, сэр, то это был кусок персикового пирога миссис Портер».
  
  «Я бы женился на ней только ради персикового пирога, но, к счастью, она тоже была умной и красивой».
  
  Мы попрощались. Я пристегнул мобильник к ремню и сказал Сторми, что нам нужно убираться оттуда.
  
  Она покачала головой. "Ждать. Если блондинистого бармена нет, стрельбы не будет ». Она говорила тихо, наклоняясь поближе, чтобы ее было слышно сквозь грохот боулеров. «Так как-то мы заставим ее уйти».
  
  "Нет. Предчувствие во сне не во всех деталях является картиной того , что именно произойдет. Она может быть дома в безопасности, и стрелок все равно может появиться здесь ».
  
  «Но, по крайней мере, она будет спасена. На одну жертву меньше ».
  
  «За исключением того, что кто-то другой, кто бы не умер, мог быть застрелен вместо нее. Как бармен, который ее заменяет. Или я. Или ты."
  
  « Может быть».
  
  «Да, может быть, но как я могу спасти одного, если есть вероятность, что это означает осуждение другого?»
  
  Три или четыре шара для боулинга быстро один за другим врезались в кегли. Ракет немного походил на автоматную стрельбу, и хотя я знал, что это не стрельба, я все равно дернулся.
  
  Я сказал: «У меня нет права решать, что вместо нее должен умереть кто-то другой».
  
  Вещие сны — и сложный моральный выбор, который они представляют, — приходят ко мне очень редко. Я благодарен за это.
  
  «Кроме того, — сказал я, — какова будет ее реакция, если я подойду к бару и скажу ей, что ее застрелят, если она не уберется отсюда?»
  
  «Она подумает, что ты эксцентричный или опасный, но может уйти».
  
  «Она не будет. Она останется там. Она не захочет рисковать своей работой. Она не захочет казаться испуганной, потому что это делает ее слабой, а в наши дни женщины не хотят казаться слабыми больше, чем мужчины. Позже она может попросить кого-нибудь проводить ее до машины, но не более того».
  
  Сторми смотрела на блондинку за стойкой бара, пока я осматривал комнату на предмет каких-либо бодачей, которые могли бы предшествовать палачу. Здесь никого нет, кроме нас, людей.
  
  «Она такая хорошенькая, такая полная жизни», — сказала Сторми, имея в виду бармена. «Так много индивидуальности, такой заразительный смех».
  
  «Она кажется вам более живой, потому что вы знаете, что ей может быть суждено умереть молодой».
  
  «Просто кажется неправильным уйти и оставить ее там, - сказал Сторми, - не предупредив ее, не дав ей шанса ».
  
  «Лучший способ дать ей шанс, дать шанс всем потенциальным жертвам - это остановить Робертсона, прежде чем он что-нибудь сделает».
  
  — Какова вероятность, что ты его остановишь?
  
  «Лучше, чем если бы он никогда не заходил в Решетку этим утром, и я бы никогда не взглянул на него с его свитой».
  
  «Но ты не можешь быть уверен, что остановишь его».
  
  «В этом мире ни в чем нельзя быть уверенным».
  
  Исследуя мои глаза, она подумала о том, что я сказал, а затем напомнила мне: «Кроме нас».
  
  «Кроме нас». Я отодвинул стул от стола. "Пойдем."
  
  Все еще глядя на блондинку, Сторми сказала: «Это так сложно».
  
  "Я знаю."
  
  "Так нечестно."
  
  "Что не смерть?"
  
  Она поднялась со стула. - Ты не позволишь ей умереть, Одди?
  
  «Я сделаю все, что смогу».
  
  Мы вышли на улицу, надеясь уйти до того, как приедет обещанный полицейский, и заинтересовались моим участием.
  
  Ни один полицейский из полиции Пико Мундо не понимает моих отношений с Шефом Портером. Они чувствуют, что во мне что-то другое, но они не понимают, что я вижу, что знаю. Начальник меня хорошо прикрывает.
  
  Некоторые думают, что я остаюсь рядом с Уяттом Портером, потому что я подражатель копа. Они предполагают, что я тоскую по гламуру полицейской жизни, но у меня нет достаточно ума или смелости, чтобы выполнить эту работу.
  
  Большинство из них считают, что я считаю вождя фигурой отца, потому что мой настоящий отец - безнадежный труд. В этом взгляде есть доля правды.
  
  Они убеждены, что вождь сжалился надо мной, когда в возрасте шестнадцати лет я больше не мог жить ни с отцом, ни с матерью и оказался брошенным в мир. Поскольку Вятт и Карла никогда не могли иметь детей, люди думают, что вождь испытывает ко мне отцовскую привязанность и считает меня суррогатным сыном. Меня глубоко утешает тот факт, что это кажется правдой.
  
  Однако, будучи полицейскими, члены полиции Пико Мундо инстинктивно чувствуют, что им не хватает некоторых важных знаний, чтобы полностью понять наши отношения. Точно так же, хотя я выгляжу незамысловатым и даже простым, они считают меня головоломкой, у которой отсутствует более чем одна деталь.
  
  Когда мы со Сторми вышли из переулков Зеленой Луны в десять часов, через час после наступления темноты, температура в Пико Мундо оставалась выше ста градусов. К полуночи воздух может охладиться ниже трехзначных цифр.
  
  Если Боб Робертсон намеревался создать ад на Земле, у нас была для этого погода.
  
  Направляясь к «Мустангу» Терри Стамбо, все еще думая о светловолосом бармене со знаком смерти, Сторми сказала: «Иногда я не знаю, как можно жить со всеми вещами, которые ты видишь».
  
  — Отношение, — сказал я ей.
  
  "Отношение? Как это работает? »
  
  «Некоторые дни лучше, чем другие».
  
  Она потребовала бы от меня дальнейших объяснений, но подъехала патрульная машина, прижав нас фарами, прежде чем мы добрались до «Мустанга». Уверенный, что меня узнают, я рука об руку со Сторми подождал, пока крейсер остановится рядом с нами.
  
  Отвечающий за это офицер Саймон Варнер проработал в армии всего три или четыре месяца, что было дольше, чем Берн Эклс, который с подозрением относился ко мне на барбекю у вождя, но недостаточно долго, чтобы острая кромка стерлась с его тела. любопытство обо мне.
  
  У офицера Варнера было милое лицо, как у любого ведущего детской телепрограммы, с тяжелыми веками, как у покойного актера Роберта Митчама. Он наклонился к открытому окну, его крепкая рука покоилась на двери, похожая на модель сонного медведя из какого-то диснеевского мультфильма.
  
  «Странно, приятно видеть тебя. Мисс Ллевеллин. Что мне здесь нужно искать? »
  
  Я был уверен, что начальник не называл мое имя, когда отправлял офицера Варнера в боулинг-центр. Когда я был вовлечен в дело, он старался держать меня как можно более невидимым, никогда не ссылаясь на информацию, полученную сверхъестественными способами, чтобы не только защитить мои секреты, но и гарантировать, что ни один защитник не сможет легко привлечь убийцу. утверждая, что все дело против его клиента было построено на словах ненадежного, самопровозглашенного экстрасенса.
  
  С другой стороны, из-за моего вторжения на барбекю, в результате которого шеф и Берн Эклз попытались быстро составить профиль Робертсона, Эклз знал, что я имел некоторую связь с ситуацией. Если бы Эклз знал, то слухи разошлись бы; это могло уже быть на виноградной лозе полицейского управления.
  
  Тем не менее, казалось, лучше всего притвориться тупым. «Что вам следует искать? Сэр, я не понимаю.
  
  «Я вижу вас, я полагаю, что вы сказали шефу что-то, что заставило его отправить меня сюда».
  
  «Мы просто смотрели боулинг друзей», - сказал я. «Я сам в этом не разбираюсь».
  
  Сторми сказал: «Ему принадлежит желоб».
  
  С автокресла рядом с ним Варнер извлек компьютерную копию фотографии с водительскими правами Боба Робертсона. «Вы ведь знаете этого парня?»
  
  Я сказал: «Сегодня я видел его дважды. Я его совсем не знаю».
  
  «Вы не сказали шефу, что он может появиться здесь?»
  
  "Не я. Откуда мне знать, где он появится? »
  
  «Шеф говорит, что если я увижу, как он приближается, но я не вижу его обеих рук, не думайте, что он просто дышит мятой из своего кармана».
  
  «Я бы не стал сомневаться в шефе».
  
  «Линкольн-навигатор» подъехал с улицы и остановился позади крейсера Варнера. Он полностью высунул руку из окна и размахивал внедорожником вокруг себя.
  
  В навигаторе я увидел двух мужчин. И Робертсон тоже.
  
  — Откуда ты знаешь этого парня? — спросил Варнер.
  
  «Еще до полудня он пришел в «Гриль» пообедать».
  
  Веки слегка приподнялись от этих сонных медвежьих глаз. "Это все? Ты приготовила ему обед? Я думал … между тобой и ним что-то пошло не так.
  
  "Что-то. Немного." Я сократил день, опустив то, что Варнеру не нужно было знать: «Он был странным в «Грилле». Начальник был там в то время, видел, что он был странным. Итак, сегодня днем ​​я не на работе, занимаюсь своими делами, а этот Робертсон сбивает меня с толку, становится агрессивным со мной».
  
  Тяжелые веки Варнера превратились в капюшоны, сузив глаза до подозрительности. Инстинкт подсказывал ему, что я скрываю информацию. Он не был таким медленным, как выглядел. «Как агрессивно?»
  
  Сторми спас меня от грубой лжи с помощью гладкой: «Подлец сделал грубый заход на меня, и Одд сказал ему отступить».
  
  Человек-Грибок не был похож на того мужчину-мачо, который думает, что каждая женщина тяжело дышит по нему.
  
  Сторми, однако, так поразительно хороша собой, что Варнер, уже находившийся в подозрительном настроении, казалось, был склонен полагать, что даже такой болван, как Боб Робертсон, выработает достаточно гормонов, чтобы попытать счастья с ней.
  
  Он сказал: «Шеф думает, что этот парень совершил акт вандализма в Сент-Бартсе. Вы знаете об этом, я думаю.
  
  Отклонив настойчивого Шерлока, Сторми сказала: — Офицер Варнер, меня убивает любопытство. Вы не возражаете, если я спрошу — что означает ваша татуировка?
  
  На нем была рубашка с короткими рукавами, обнажавшая его массивные предплечья. На его левой руке, над часами, было три печатных буквы: POD .
  
  «Мисс Луэллин, мне жаль говорить, что в подростковом возрасте я был жалким щенком. Ввязался в банды. Перевернул мою жизнь, пока не стало слишком поздно. Я благодарю Господа Иисуса за это. Эта татуировка была вещью банды».
  
  «Что обозначают буквы?» спросила она.
  
  Он казался смущенным. — Это грубая непристойность, мисс. Я бы предпочел не говорить."
  
  «Вы могли бы удалить его», - сказала она. «В последние годы они стали намного лучше».
  
  Варнер сказал: «Подумал о том, чтобы сделать именно это. Но я держу его, чтобы напомнить мне, как далеко я однажды пошел по правильному пути и как легко было сделать первый неверный шаг ».
  
  — Это так очаровательно и так восхитительно, — сказала она, наклоняясь ближе к окну, словно желая получше рассмотреть этот образец добродетели. «Многие люди переписывают свое прошлое, а не смотрят ему в лицо. Я рад узнать, что у нас есть такие люди, как вы, которые присматривают за нами.
  
  Она так плавно налила этот словесный сироп, что это прозвучало искренне.
  
  В то время как сотрудник Варнер был купается в ее лести , как счастливо вафельный в взбитом масле, она повернулась ко мне и сказала: «Странно, я получил домой. У меня раннее утро.
  
  Я пожелал офицеру Варнеру удачи, и он не предпринимал никаких попыток продолжать меня жарить. Казалось, он забыл о своих подозрениях.
  
  В машине я сказал ей: «Я и представить себе не мог, что у тебя такой талант к обману».
  
  — О, это слишком серьезное слово. Я просто немного манипулировал им».
  
  «После того, как мы поженимся, я буду следить за этим», - предупредил я ее, заводя машину.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «На случай, если ты когда-нибудь попробуешь немного мной манипулировать ».
  
  «Боже мой, странный, я манипулирую тобой каждый день. И сложить и прясть вас тоже.
  
  Я не мог понять, серьезно ли она. "Вы делаете?"
  
  «Нежно, конечно. Нежно и с большой любовью. И тебе это всегда нравится».
  
  "Я делаю?"
  
  «У вас есть множество маленьких уловок, чтобы заставить меня это сделать».
  
  Я включил передачу, но держал ногу на тормозе. «Вы говорите, что я призываю к манипуляции?»
  
  «Иногда я думаю, что тебе это нравится».
  
  — Не могу понять, серьезно ли ты.
  
  "Я знаю. Вы очаровательны."
  
  «Щенки очаровательны. Я не щенок».
  
  «Ты и щенки. Совершенно очаровательно. "
  
  «Вы это серьезно.»
  
  — Я?
  
  Я изучал ее. "Нет. Нет, это не так ».
  
  «Не так ли?»
  
  Я вздохнул. «Я могу видеть мертвых, но не могу видеть насквозь».
  
  Когда мы выехали с парковки, офицер Варнер припарковался у главного входа в переулок Грин-Мун.
  
  Вместо того, чтобы вести скрытое наблюдение за этим местом в надежде схватить Робертсона до того, как будет совершено насилие, он сделал себя очень заметным в качестве сдерживающего фактора. Такая интерпретация его назначения, скорее всего, не была бы одобрена шефом.
  
  Когда мы проходили мимо него, офицер Варнер помахал нам рукой. Похоже, он ел пончик.
  
  Бабушка Сахарс всегда выступала против негативного мышления, потому что она суеверно полагала, что, когда мы беспокоимся о том, чтобы нас поразило то или иное зло, мы на самом деле приглашаем того самого дьявола, которого мы боимся, и обеспечиваем наступление события, которого мы боимся. Тем не менее, я не мог не думать о том, как легко Боб Робертсон может подойти к крейсеру сзади и выстрелить Саймону Варнеру в голову, пока тот лупит свой Krispy Kremes.
  
  ГЛАВА 24
  
  Виола Пибоди, официантка, которая подавала обед мне и Терри в Гриль всего восемь насыщенных событиями часов назад, жила всего в двух кварталах от Кэмпс-Энд, но из-за ее неутомимого садоводства, рисования и столярных работ ее дом казался миром вдали от эти унылые улицы.
  
  Маленький и простой дом напоминал сказочный домик на одной из романтических картин Томаса Кинкейда. Под выпуклой луной его стены светились так же мягко, как алебастр с задней подсветкой, а каретный фонарь высвечивал малиновые лепестки цветов на трубчатой ​​лозе, украшающей шпалеру, которая висела по бокам и нависала над входной дверью.
  
  Без какого-либо явного удивления, что мы прибыли без предупреждения в такой час, Виола любезно приветствовала Сторми и меня, с улыбкой и предложением кофе или чая со льдом, от которого мы отказались.
  
  Мы сидели в маленькой гостиной, где Виола сама ободрала и отполировала деревянный пол. Она соткала тряпичный коврик. Она сшила ситцевые шторы и чехлы, благодаря которым старая мягкая мебель выглядела новой.
  
  Сидя на краешке кресла, Виола была стройна, как девочка. Трудности и тяготы ее жизни не оставили на ней следа. Она не выглядела достаточно взрослой или измученной, чтобы быть матерью-одиночкой пяти- и шестилетних дочерей, которые спали в задней комнате.
  
  Ее муж, Рафаэль, который бросил ее и который не вложил ни цента в благополучие своих детей, был таким дураком, что от него следовало одеваться как шут, в дурацкой шляпе и туфлях с закрученными носками. .
  
  В доме не было кондиционера. Окна были открыты, на полу стоял электрический вентилятор, качающиеся лопасти которого создавали иллюзию прохлады в воздухе.
  
  Наклонившись вперед, положив руки на колени, Виола сменила улыбку на выражение торжественного ожидания, потому что знала, зачем я пришел. «Это моя мечта, не так ли?» сказала она мягко.
  
  Я тоже тихо говорил о спящих детях. "Скажите мне снова."
  
  «Я увидел себя, дыру во лбу, мое лицо … разбитое».
  
  «Вы думаете, что в вас стреляли».
  
  «Застрелен», - подтвердила она, сложив руки между колен, как будто в молитве. «Мой правый глаз налился кровью и опух, все безобразно, наполовину выпало из глазницы».
  
  «Тревожные сны», - сказала Сторми, намереваясь успокоить. «Они не имеют ничего общего с будущим».
  
  — Мы прошли эту территорию, — сказала ей Виола. — Странно … сегодня днем ​​он был того же мнения. Она посмотрела на меня. — Ты, должно быть, передумал, иначе тебя бы здесь не было.
  
  — Где ты был во сне?
  
  "Нет места. Знаешь, место мечты ... все нечеткое, жидкое.
  
  — Ты когда-нибудь ходишь в боулинг?
  
  «Для этого нужны деньги. Мне нужно копить на два колледжа. Мои девочки станут кем-то ».
  
  «Вы когда-нибудь были в Green Moon Lanes?»
  
  Она покачала головой. "Нет."
  
  «Что-нибудь во сне наводило на мысль, что это место могло быть боулингом?»
  
  "Нет. Как я уже сказал, это было не какое-то реальное место. Почему вы говорите, боулинг? У тебя тоже есть мечта?
  
  "Я сделал, да".
  
  — Люди мертвы? — спросила Виола.
  
  "Да."
  
  «У вас когда-нибудь сбывались мечты?»
  
  — Иногда, — признался я.
  
  «Я знал, что ты поймешь. Вот почему я просил вас прочитать меня ».
  
  — Расскажи мне больше о своем сне, Виола.
  
  Она закрыла глаза, пытаясь вспомнить. «Я бегу от чего-то. Есть эта тень, некоторые вспышки света, но ни один из них не что - нибудь «.
  
  Мое шестое чувство уникально по своей природе и ясности. Но я считаю, что у многих людей есть менее драматические и неоткрытые сверхъестественные восприятия, которые время от времени проявляются на протяжении всей их жизни: предчувствия, которые иногда приходят в форме снов, а также другие моменты сверхъестественного осознания и озарения.
  
  Они не могут исследовать этот опыт отчасти потому, что считают, что признание сверхъестественного было бы иррациональным. Их также пугает, часто бессознательно, перспектива открыть свой разум и сердце истине о вселенной, гораздо более сложной и значимой, чем материальный мир, который, согласно их образованию, является суммой всех вещей.
  
  Поэтому я не удивился тому, что кошмар Виолы, который раньше днем ​​казался неважным, в конце концов оказался важным. «У твоих снов есть голоса, звуки?» Я спросил ее. «Некоторые люди этого не делают».
  
  «Моя да. Во сне я слышу свое дыхание. И эта толпа».
  
  "Толпа людей?"
  
  «Ревущая толпа, как звук на стадионе».
  
  Озадаченный, я сказал: «А где такое место в Пико Мундо?»
  
  "Я не знаю. Может быть, игра Малой лиги.
  
  «Не такая уж большая толпа у одного из них», - отметил Сторми.
  
  «Не обязательно тысячи голосов. Может быть, пара сотен, — сказала Виола. «Просто толпа, все ревут».
  
  Я сказал: «А потом, как ты видишь, что тебя расстреливают?»
  
  «Не смотри, как это происходит. Тени, вспышки света, я бегу и спотыкаюсь, падаю на четвереньки …»
  
  Глаза Виолы дернулись из-под век, как будто она спала и впервые пережила кошмар.
  
  «… На четвереньках, - повторила она, - руки в чем-то скользком. Это кровь. Затем тени кружатся, и появляется свет, и я смотрю на собственное мертвое лицо ».
  
  Она вздрогнула и открыла глаза.
  
  Крошечные капельки пота выступили на ее лбу и верхней губе.
  
  Несмотря на электрический вентилятор, в комнате было тепло. Но она не вспотела, пока не начала вспоминать этот сон.
  
  — Есть что-нибудь еще, какие-нибудь подробности? Я попросил. «Даже самая маленькая вещь может помочь мне. Чем ты был … я имею в виду твой труп … на чем он лежал? Пол какой-то? Трава? Блэктоп?
  
  Она задумалась на мгновение, покачала головой. «Не могу сказать. Единственным другим существом был мужчина, мертвец ».
  
  Я выпрямился на диване. — Ты имеешь в виду еще один … труп?
  
  «Рядом со мной … рядом с моим телом. Он как бы повалился на бок, одна рука была вывернута за спину».
  
  — Были ли другие жертвы? — спросил Сторми.
  
  "Может быть. Я не видел никого, кроме него.
  
  — Вы узнали его?
  
  «Я не видел его лица. Он был отвернут от меня ».
  
  Я сказал: «Виола, если бы ты постаралась вспомнить…»
  
  «Во всяком случае, он меня не интересовал. Я был слишком напуган, чтобы задаться вопросом, кто он такой. Я посмотрел в собственное мертвое лицо и попытался закричать, но не смог, и я старался изо всех сил, а потом я сидел в постели, крик вырывался из меня, но, знаете, только хрип крик."
  
  Воспоминание взволновало Виолу. Она начала вставать со стула. Может, ее ноги были слабыми. Она снова села.
  
  Как будто она читала мои мысли, Сторми спросила: «Во что он был одет?»
  
  «Что - он во сне? Одна ступня отогнута назад, обувь наполовину снята. Бездельник ».
  
  Мы ждали, пока Виола будет искать в своей памяти. Когда мы просыпаемся, сны, которые кажутся такими же богатыми, как сливки, являются обезжиренным молоком, и со временем они вымываются из нашей головы, оставляя так же мало остатков, как вода, фильтрованная через марлю.
  
  «Его штаны были забрызганы кровью, — сказала Виола. — Хаки, я думаю. Во всяком случае, светло-коричневые штаны.
  
  Медленно вращающийся вентилятор шевелил листья пальмы в горшке в углу комнаты, вызывая сухой шорох, который заставил меня подумать о бегающих тараканах, крысах и ничего хорошего.
  
  Перечитывая последние детали своего сна, которые еще остались в марле памяти, Виола сказала: «Рубашка поло …»
  
  Я встал с дивана. Мне нужно было двигаться. Я понял, что комната слишком мала для ходьбы, но остался на ногах.
  
  — Зеленый, — сказала Виола. «Зеленая рубашка поло».
  
  Я подумал о парне за стойкой проката обуви в Green Moon Lanes, о блондинке, разливающей пиво за барной стойкой — оба в новой рабочей форме.
  
  Ее голос стал еще тише, и Виола сказала: — Скажи мне правду, Одд. Посмотри на мое лицо. Ты видишь во мне смерть?»
  
  Я сказал да."
  
  ГЛАВА 25
  
  Хотя я не могу читать по лицам, чтобы узнать будущее человека или тайны ее сердца, я не мог дольше смотреть на лицо Виолы Пибоди, потому что представлял себе то, что не мог по-настоящему прочитать, и мысленным взором увидел ее дочери без матери, стоящие у ее могилы.
  
  Я подошел к одному из открытых окон. Дальше находился боковой двор, над которым нависали перечные деревья. Из теплой темноты исходил сладкий аромат жасмина, посаженного заботливыми руками Виолы, за которым ухаживали.
  
  Обычно я не боюсь ночи. Этого я, однако, боялся, потому что с 14 августа на 15 августа приближался скоростной экспресс, как будто вращение земли резко увеличилось по щелчку благочестивого пальца.
  
  Я повернулся к Виоле, которая все еще сидела на краю своего кресла. Глаза ее, всегда большие, теперь стали совиными, а на коричневом лице появился серый оттенок. Я сказал: «Разве завтра не выходной?»
  
  Она кивнула.
  
  Поскольку у нее была сестра, которая могла присматривать за ее дочерьми, Виола работала в «Грилле» шесть дней в неделю.
  
  Сторми сказал: «У тебя есть планы? Что ты делаешь завтра?"
  
  «Я решил, что буду работать по дому утром. Здесь всегда есть чем заняться. Днем … это для девочек.
  
  — Ты имеешь в виду Николину и Леванну? — спросил я, называя ее дочерей.
  
  «Суббота - это день рождения Леванны. Ей будет семь. Но по субботам в Grille много работы, хорошие чаевые. Я не могу пропустить работу. Так что мы собирались праздновать рано ».
  
  «Как отпраздновать?»
  
  «Этот новый фильм стал большим хитом для всех детей, он с собакой. Мы ехали на четырехчасовое шоу ».
  
  До того, как Сторми заговорила, я знал, что она скажет. «В прохладном театре летним днем ​​может быть больше толпы, чем на игре Малой лиги».
  
  Я спросил Виолу: «Что ты планировал после фильма?»
  
  «Терри сказала, принеси их в« Гриль », пообедай на ней».
  
  В «Грилле» могло быть шумно, когда все столики были заполнены, но я не думал, что восторженный разговор завсегдатаев нашего ресторанчика можно принять за рев толпы. Во снах, конечно, все может быть искажено, в том числе и звуки.
  
  С открытым окном за моей спиной я внезапно почувствовал себя уязвимым до такой степени, что кожа на затылке сморщилась.
  
  Я снова выглянул во двор. Все выглядело так, как было минуту назад.
  
  Изящные ветки перца висели в задыхающемся ночном воздухе с запахом жасмина. Тени и кусты сплетались в разные темноты, но, насколько я мог судить, они не прикрывали Боба Робертсона или кого-либо еще.
  
  Тем не менее я отошел от окна, в сторону, когда снова повернулся к Виоле. «Я думаю, тебе следует изменить свои планы на завтра».
  
  Спасая Виолу от этой судьбы, я мог бы приговорить кого-то другого к ужасной смерти вместо нее, как могло бы быть, если бы я предупредил блондина-бармена в боулинге. С той лишь разницей, что блондинку я не знал … а Виола была моей подругой.
  
  Иногда сложные и трудные моральные решения принимаются не столько разумом и справедливостью, сколько чувствами. Возможно, такие решения - брусчатка на дороге в ад; Если так, то мой маршрут хорошо вымощен, и приветственный комитет уже знает мое имя.
  
  В свою защиту могу только сказать, что уже тогда я чувствовал, что спасение Виолы означало и спасение ее дочерей. Три жизни, а не одна.
  
  — Есть ли надежда … — Виола коснулась своего лица дрожащими пальцами одной руки, проводя по костям челюсти, щеки и надбровной дуги, словно обнаруживая не свой череп, а лицо Смерти, заменяющее ее собственное. «… есть надежда, что это пройдет от меня?»
  
  «Судьба - это не одна прямая дорога», - сказал я, став тем оракулом, которым ранее в тот же день отказался быть для нее. «В нем есть развилки, много разных маршрутов к разным концам. У нас есть свобода выбора пути ».
  
  «Делай, что говорит Одди, — посоветовала Сторми, — и все будет в порядке».
  
  — Это не так просто, — быстро сказал я. «Вы можете изменить путь, по которому идете, но иногда он может извернуться и привести вас прямо к той же упрямой судьбе».
  
  Виола относилась ко мне со слишком большим уважением, возможно, даже с трепетом. «Я был уверен, что ты знаешь о таких вещах, Странный, обо всем, что есть Иное и За пределами».
  
  Обеспокоенный ее восхищением, я подошел к другому открытому окну. «Мустанг» Терри стоял под уличным фонарем перед домом. Все тихо. Не о чем беспокоиться. Ничего и все.
  
  Мы приняли меры, чтобы убедиться, что за нами не следят из боулинг-центра. В любом случае я оставался обеспокоенным, потому что появление Робертсона в доме Маленького Оззи и снова на кладбище удивило меня, и я не мог позволить себе удивиться в третий раз.
  
  — Виола, — сказал я, снова повернувшись к ней, — изменить все свои планы на завтра недостаточно. Вам также нужно сохранять бдительность, обращая внимание на все, что кажется … неправильным».
  
  «Я уже нервничаю, как сверчок».
  
  "Это не хорошо. Jumpy — это не то же самое, что бдительность».
  
  Она кивнула. "Ты прав."
  
  «Нужно быть максимально спокойным».
  
  "Я попытаюсь. Я сделаю все возможное».
  
  «Спокойный и наблюдательный, готовый быстро отреагировать на любую угрозу, но достаточно спокойный, чтобы предвидеть ее приближение».
  
  Сидя на краю стула, она все еще, казалось, была готова к прыжку, как любой сверчок.
  
  «Утром, - сказал Сторми, - мы принесем вам фотографию человека, которого вы должны искать». Она взглянула на меня. - Можешь сделать ей хорошую фотографию его, Одди?
  
  Я кивнул. Начальник предоставил мне увеличенный с помощью компьютера увеличенный вид фотографии Робертсона, которую ему предоставило DMV.
  
  "Какой мужчина?" - спросила Виола.
  
  Как можно ярче я описал Человека-Грибка, который был в Решетке в первую смену до того, как Виола приехала на работу. «Если увидишь его, отойди от него. Вы будете знать, что грядет худшее. Но я не думаю, что сегодня что-нибудь случится. Не здесь. Судя по всему, он намерен сделать заголовки в общественном месте, у множества людей ... »
  
  «Завтра не ходи в кино», - сказала Сторми.
  
  «Я не буду», - заверила ее Виола.
  
  — И не ужинать тоже.
  
  Хотя я не понимал, что можно получить, взглянув на Николину и Леванну, я внезапно понял, что не должен выходить из дома, не проверив их. «Виола, могу я увидеть девушек?»
  
  "В настоящее время? Они спят.
  
  «Я не буду их будить. Но это ... важно.
  
  Она встала со стула и повела нас в общую комнату сестер: две лампы, две тумбочки, две кровати и две ангельские девочки, спящие в трусиках, под простынями, но без одеял.
  
  Одна лампа была установлена ​​на самую низкую мощность на трехпозиционном переключателе. Абрикосовый оттенок отбрасывал мягкий, манящий свет.
  
  Два окна были открыты для жаркой ночи. Неуловимый, как дух, полупрозрачный белый мотылек настойчиво бился крыльями о один из экранов, с отчаянием заблудшей души, трепещущей о врата Небес.
  
  На внутренней стороне окон с ручкой аварийного открывания, до которой нельзя было добраться снаружи, были стальные решетки, которые не позволяли такому человеку, как Харло Ландерсон, добраться до девушек.
  
  Экраны и решетки могли помешать молью и маньякам, но ни то, ни другое не могло удержать бодачей. Пятеро из них находились в комнате.
  
  ГЛАВА 26
  
  У каждой кровати стояли две зловещие фигуры, посетители из того или иного ада, путешественники из черной комнаты.
  
  Они сгорбились над девушками и, похоже, с большим интересом изучали их. Их руки, если у них были руки, парили на несколько дюймов над простынями и, казалось, медленно обрисовывали скрытые контуры детских тел.
  
  Я не мог знать наверняка, что они делали, но мне показалось, что они были привлечены к самой жизненной энергии Николины и Леванны - и каким-то образом купались в ней.
  
  Эти существа, казалось, не знали, что мы вошли в комнату. Они были очарованы, если не наполовину загипнотизированы каким-то сиянием, которое излучали девушки, сиянием, невидимым для меня, но явно ослепляющим их.
  
  Пятый зверь ползал по полу спальни, его движения были плавными и змеиными, как у любой рептилии. Под кроватью Леванны он скользнул, казалось, свернулся там, но мгновение спустя вынырнул, извиваясь саламандрой, только для того, чтобы скользнуть под кроватью Николины и бесшумно хлестать взад-вперед, как бьющаяся змея в замедленной съемке.
  
  Не в силах подавить дрожь, я почувствовал, что этот пятый злоумышленник, должно быть, смакует какой-то изысканный след, какой-то эфирный осадок, оставленный ступнями маленьких девочек. И я вообразил - или надеюсь, что это сделал - что я видел, как этот извивающийся бодач неоднократно лизал ковер холодным тонким языком.
  
  Когда я не рискнул пройти дальше дверного проема, Виола прошептала: «Все в порядке. Они крепко спят, оба.
  
  «Они красивые», - сказал Сторми.
  
  Виола возмутилась гордостью. «Они такие хорошие девочки». Увидев на моем лице слабое отражение отвращения, охватившего меня, она спросила: «Что случилось?»
  
  Взглянув на меня, когда я вызвал неубедительную улыбку, Сторми сразу же заподозрил правду. Она прищурилась в темных углах комнаты — влево, вправо и к потолку — надеясь хотя бы мельком увидеть какое-то сверхъестественное присутствие, явившееся мне.
  
  У кроватей четыре сгорбленных бодэча могли быть жрецами дьявольской религии, ацтеками у алтаря человеческих жертвоприношений, поскольку их руки непрерывно и извилисто двигались в ритуальной пантомиме над спящими девушками.
  
  Когда я сразу не ответил на вопрос Виолы, она подумала, что я заметил что-то не так с ее дочерьми, и сделала шаг к кровати.
  
  Я нежно схватил ее за руку и удержал. «Прости, Виола. Ничего не случилось. Я просто хотел убедиться, что девочки в безопасности. И с этими решетками на окнах они такие ».
  
  «Они знают, как работать с аварийным выпуском», - сказала она.
  
  Одно из существ у постели Николины очнулось от обморока и узнало наше присутствие. Его руки замедлили, но не прекратили свои жуткие движения полностью, и он поднял свою волчью голову, чтобы посмотреть в нашу сторону с тревожным, слепым взглядом.
  
  Мне не хотелось оставлять девочек наедине с этими пятью призраками, но я ничего не мог сделать, чтобы изгнать их.
  
  Кроме того, судя по всему, что я видел о бодахах, они могут воспринимать этот мир некоторыми, если не всеми, из пяти обычных чувств, но, похоже, они не имеют никакого влияния на происходящее здесь. Я никогда не слышал, чтобы они издавали звук, никогда не видел, чтобы они двигали какой-либо предмет или своим движением беспокоили так сильно, как парящие в воздухе пылинки.
  
  В них меньше вещества, чем в эктоплазматическом призраке, парящем над столом во время сеанса. Это существа сна, находящиеся не на той стороне сна.
  
  Девочки не пострадали. Не здесь. Еще нет.
  
  Или я так надеялся.
  
  Я подозревал, что эти духовные путешественники, приехавшие в Пико Мундо, чтобы занять места у ринга на фестивале крови, развлекались накануне главного события. Возможно, им доставляло удовольствие изучать жертв до того, как раздались выстрелы; они могут быть забавлены и взволнованы, наблюдая, как невинные люди, ничего не подозревая, идут к неминуемой смерти.
  
  Притворяясь, что не замечаю кошмарных злоумышленников, приложив палец к губам, словно предлагая Виоле и Сторми, чтобы мы были осторожны, чтобы не разбудить девочек, я вытащил обеих женщин из комнаты за собой. Я толкнул дверь на две трети, как это было, когда мы приехали, оставив бодэчей скользить по полу, принюхиваться и биться, плести свои извилистые жесты с таинственной целью.
  
  Я волновался, что один или несколько из них последуют за нами в гостиную, но мы дошли до входной двери без сверхъестественного сопровождения.
  
  Говоря почти так же тихо, как в спальне девочек, я сказал Виоле: «Мне лучше кое-что прояснить. Когда я говорю тебе не ходить завтра в кино, я имею в виду, что девочкам тоже не стоит ходить. Не отправляйте их с родственниками. Ни в кино, ни куда-нибудь ".
  
  Гладкий атласный лоб Виолы превратился в коричневый вельвет. «Но мои милые малышки … во сне их не застрелили».
  
  «Ни один пророческий сон не раскрывает всего, что грядет. Просто фрагменты ».
  
  Вместо того, чтобы просто обострить ее беспокойство, последствия моего заявления сделали ее лицо гневом ожесточенным. Хорошо. Ей нужны были страх и гнев, чтобы оставаться бдительной и принимать мудрые решения в предстоящий день.
  
  Для придания жесткости ее решимости, я сказал: «Даже если вы уже видели ваши девушки выстрел ... Не дай Бог, мертв ... Вы могли бы заблокировали его из памяти , когда вы проснулись.»
  
  Сторми положила руку Виоле на плечо. «Тебе бы не хотелось, чтобы эти образы оставались в твоей голове».
  
  Напряженная от решимости, Виола сказала: «Мы останемся дома, устроим небольшую вечеринку, только сами».
  
  — Я тоже не уверен, что это разумно, — сказал я.
  
  "Почему нет? Я не знаю, в каком месте это было во сне, но уверен, что это был не тот дом ».
  
  «Помните … разные дороги могут привести вас к одной и той же упрямой судьбе».
  
  Я не хотел рассказывать ей о бодэчах в комнате ее дочерей, потому что тогда мне пришлось бы раскрыть все свои секреты. Только Терри, шеф, миссис Портер и Маленький Оззи знают большую часть правды обо мне, и только Сторми знает все.
  
  Если слишком много людей войдет в мой самый близкий круг, мой секрет вытечет наружу. Я стану сенсацией в СМИ, уродом для многих и гуру для некоторых. Простота и тихие часы навсегда останутся за пределами моей досягаемости. Моя жизнь будет слишком сложной, чтобы ее стоило прожить.
  
  Я сказал Виоле: «Во сне этот дом был не там, где тебя расстреляли. Но если вам суждено было сниматься в кино, а сейчас вы не идете в театр … то, может быть, Судьба приходит сюда, чтобы найти вас. Скорее всего, не. Но не невозможно.
  
  «А в твоем сне завтра день?»
  
  "Верно. Так что мне было бы лучше, если бы вы были на два шага от будущего, которое вы видели в своем кошмаре ».
  
  Я посмотрел в сторону задней части дома. По-прежнему ни один бодач не рискнул за нами. Я думаю, они не влияют на этот мир.
  
  Тем не менее, не рискуя жизнями девочек, я понизил голос еще больше. «Шаг первый - не ходи завтра в кино или в Гриль. Шаг второй - тоже не оставайся здесь.
  
  Сторми спросила: «Как далеко живет твоя сестра?»
  
  "Два блока. На Марикопа-лейн.
  
  Я сказал: «Я приду утром, между девятью и десятью часами, с обещанной фотографией. Я отведу тебя и девочек к твоей сестре.
  
  — Тебе не обязательно этого делать, Одд. Мы можем добраться туда сами».
  
  "Нет. Я хочу взять тебя. Необходимо."
  
  Мне нужно было быть уверенным, что бодачи не преследуют Виолу и ее дочерей.
  
  Понизив голос до шепота, я сказал: — Не говорите Леванне и Николине, что вы собираетесь делать. И не звони сестре, чтобы сказать, что приедешь. Вас могут подслушать.
  
  Виола оглядела гостиную, обеспокоенная, но также удивленная. "Кто мог слышать?"
  
  По необходимости я был загадочен: «Некие … силы». Если бы бодэчи услышали, как она планирует перевезти детей в дом сестры, Виола, возможно, не сделала бы и двух безопасных шагов от своей судьбы, о которой мечтала, в конце концов, а только один. — Ты действительно веришь, как ты сказал, что я знаю обо всем, что есть Иное и Запредельное?
  
  Она кивнула. "Да. Я полагаю, что."
  
  Ее глаза были так широко раскрыты от изумления, что испугали меня, потому что они напомнили мне вытаращенные глаза трупов.
  
  «Тогда поверь мне, Виола. Высыпайся, если можешь. Я приду утром. К завтрашней ночи все это будет просто кошмаром, ничего пророческого в этом нет ».
  
  Я не чувствовал себя так уверенно, как звучал, но я улыбнулся и поцеловал ее в щеку.
  
  Она обняла меня, а затем обняла Сторми. «Я больше не чувствую себя таким одиноким».
  
  Из-за отсутствия вращающегося вентилятора ночь снаружи была жарче, чем теплый воздух в маленьком домике.
  
  Луна медленно поднималась к высшим звездам, сбрасывая желтую вуаль, открывая свое истинное серебряное лицо. Лицо твердое, как часы, и беспощадное.
  
  ГЛАВА 27
  
  Немногим более чем за час до полуночи, беспокоясь о наступлении нового дня, когда дети могут оказаться на линии огня, я припарковал «Мустанг» за решеткой Pico Mundo Grille.
  
  Когда я погасил фары и заглушил двигатель, Сторми спросил: «Ты когда-нибудь покинешь этот город?»
  
  «Я очень надеюсь, что я не из тех, кто настаивает на том, чтобы торчать после его смерти, как бедный Том Джедд в Tire World».
  
  — Я имел в виду, оставишь ли ты его когда-нибудь, пока жив.
  
  «Одна идея вызывает у меня крапивницу в мозгу».
  
  "Почему?"
  
  "Это большой там".
  
  «Не все из них большие. Многие города меньше и тише, чем Пико Мундо».
  
  «Я думаю, что я имею в виду … все там будет новым . Мне нравится то, что я знаю. Учитывая все остальное, с чем мне приходится иметь дело … Я не могу одновременно справляться с большим количеством новых вещей. Новые названия улиц, новая архитектура, новые запахи, все новые люди …»
  
  «Я всегда думал, что было бы неплохо жить в горах».
  
  «Новая погода». Я покачал головой. «Мне не нужна новая погода».
  
  — В любом случае, — сказала она, — я не имела в виду навсегда покинуть город. Всего на день или два. Мы могли бы поехать в Вегас.
  
  — Это твоя идея о маленьком и тихом месте? Держу пари, это место с тысячами мертвецов, которые не хотят двигаться дальше.
  
  "Почему?"
  
  «Люди, которые потеряли все, что у них было, за столами для игры в крэпс, колесами рулетки, затем вернулись в свои комнаты и вышибли себе мозги». Я вздрогнул. «Самоубийцы всегда остаются после смерти. Они боятся двигаться дальше ».
  
  «У вас мелодраматический вид на Лас-Вегас, странный. Среднестатистическая горничная в отеле каждое утро не совершает дюжину самоубийств ».
  
  «Группа парней убита мафией, их тела брошены на свежие бетонные основания новых отелей. Вы можете поспорить, что у них незаконченные дела и много посмертной ярости. Кроме того, я не играю в азартные игры ».
  
  «Это не похоже на внука Pearl Sugars».
  
  «Она изо всех сил старалась превратить меня в карточного шулера, но, боюсь, я ее разочаровала».
  
  «Она научила тебя покеру, не так ли?»
  
  "Ага. Раньше мы играли на гроши ».
  
  «Даже за копейки — это азартная игра».
  
  «Не тогда, когда я играл с бабушкой Сахарс».
  
  — Она позволила тебе выиграть? Это мило."
  
  «Она хотела, чтобы я путешествовал с ней по покерной арене Юго-Запада. Бабушка сказала: «Странно, я состарюсь в дороге, а не в кресле-качалке на крыльце какого-то проклятого дома престарелых с кучкой пердящих старушек, и я умру лицом вниз в своих картах в картах. посреди игры, а не от скуки на чаепитии для беззубых пенсионеров, пытающихся потешиться в своих ходунках ». ”
  
  «В дороге, - сказал Сторми, - было бы слишком много нового».
  
  «Каждый день новые и новые». Я вздохнул. «Но мы бы точно повеселились. Она хотела, чтобы я вместе посмеялся … и если она умрет посреди особенно жесткой игры, она хотела, чтобы я был уверен, что другие игроки не разделят ее банкролл и не оставят ее труп в пустыне в качестве буфета для койотов».
  
  «Я понимаю, почему ты не пошел в путь, но почему ты не играешь в азартные игры?»
  
  «Потому что, даже если Granny Sugars не играла небрежно, чтобы дать мне преимущество, я почти всегда выигрывал».
  
  — Ты имеешь в виду из-за твоего … дара?
  
  "Ага."
  
  «Вы могли видеть, какие карты приходили?»
  
  "Нет. Ничего такого драматичного. Я просто чувствую, когда моя рука сильнее, чем у других игроков, а когда нет. Чувство оказывается правильным в девяти случаях из десяти».
  
  «Это огромное преимущество в картах».
  
  «То же самое и с блэкджеком, и с любой карточной игрой».
  
  — Значит, это не совсем азартная игра.
  
  "Не совсем. Это просто ... сбор денег.
  
  Сторми сразу понял, почему я отказался от карт. — Это было бы почти то же самое, что воровать.
  
  «Мне не так уж нужны деньги», - сказал я. «И я никогда не буду, пока люди хотят есть то, что жарят на сковороде».
  
  — Или пока у них есть ноги.
  
  "Ага. Если предположить, что я перейду в розничную торговлю обувью».
  
  «Я сказала« Вегас »не потому, что хочу сыграть, - объяснила она.
  
  «До шведского стола, который вы можете съесть, далеко».
  
  «Я сказал Вегас, потому что мы можем быть там часа через три, а свадебные часовни открыты круглосуточно. Никаких анализов крови не требуется. Мы можем пожениться на рассвете.
  
  Мое сердце сделало одно из тех забавных движений, на которые способна только Сторми. "Ух ты. Этого почти достаточно, чтобы дать мне смелость путешествовать.
  
  — Только почти, да?
  
  «Мы можем сдать анализы крови завтра утром, получить свидетельство о браке в четверг, выйти замуж в субботу. И наши друзья могут быть там. Я хочу, чтобы наши друзья были там, а ты?
  
  "Да. Но я хочу больше жениться».
  
  Я поцеловал ее и сказал: «Почему после всех колебаний?»
  
  Поскольку мы какое-то время сидели в этом неосвещенном переулке, наши глаза полностью адаптировались к темноте. Иначе я не узнал бы вполне глубины беспокойства в ее лице, в ее глазах; в самом деле, она, казалось, была охвачена не простой тревогой, а тихим ужасом.
  
  — Эй, эй, — заверил я ее, — все будет хорошо.
  
  Ее голос не дрожал. Она слишком крепка для легких слез. Но в мягкости ее речи я мог услышать преследуемую женщину: «С тех пор, как мы сидели на краю пруда с карпами кои, и этот человек шел по набережной …»
  
  Когда ее голос затих, я сказал: «Человек-грибок».
  
  "Ага. Этот жуткий сукин сын. С тех пор, как я его увидел ... Я испугался за тебя. Я имею в виду, я всегда боюсь за тебя, Одди, но обычно я ничего из этого не придаю, потому что последнее, что тебе нужно, помимо всего прочего, что ты думаешь, - это плакучая дама, которая всегда придирает тебя к осторожности. ”
  
  « Плакса»?
  
  "Прости. Я, должно быть, вспомнил прошлую жизнь в 1930-х годах. Но это правда, последнее, что вам нужно, это чтобы какая-то истеричная сука всегда была рядом с вами.
  
  «Плачущая дама мне понравилась намного больше. Послушайте, я думаю, что этот парень крайне болен, у него десять мегатонн мощности взрыва с быстро тикающим таймером, но мы с шефом занимаемся его делом, и мы собираемся выдернуть его фитиль, прежде чем он взорвется.
  
  — Не будь так уверен. Пожалуйста, Одди, не будь так уверен. Если ты будешь слишком уверен в этом парне, тебя убьют.
  
  «Меня не собираются убивать».
  
  — Я боюсь за тебя.
  
  «К завтрашнему вечеру, — сказал я ей, — Боб Робертсон, он же Человек-гриб, будет одет в тюремный оранжевый комбинезон, и, возможно, он причинит кому-то боль, или, может быть, мы остановим его прямо перед этим». он нажимает на курок, но в любом случае я буду с тобой ужинать, и мы будем планировать нашу свадьбу, и у меня по-прежнему будут обе ноги, обе руки…
  
  «Одди, стой, не говори больше ...»
  
  «… У тебя все та же дурацкая голова, на которую ты сейчас смотришь…»
  
  « Пожалуйста, остановись».
  
  «… И я не буду слепым, потому что мне действительно нужно тебя видеть, и я не буду глухим, потому что как мы можем планировать нашу свадьбу, если я тебя не слышу, и я не буду…»
  
  Она ударила меня кулаком в грудь. «Черт возьми, не искушай судьбу!»
  
  В сидячем положении она не могла размахнуться кулаком, чтобы нанести сильный удар. От удара я чуть не задохнулся.
  
  С минимальным хрипом, на который я смог справиться, я вздохнул и сказал: «Я не боюсь искушать судьбу. В этом смысле я не суеверный.
  
  "Может быть, я."
  
  «Ну, смирись с этим».
  
  Я поцеловал ее. Она ответила на поцелуй.
  
  Каким же правильным был тогда мир.
  
  Я обнял ее и сказал: «Ты глупая, плакучая дама. Боб Робертсон мог бы быть настолько психотиком, что даже не подходил бы для управления мотелем Бейтса, но он все еще просто мерзавец. У него ничего не происходит, кроме шестнадцати колес безумия, вращающихся в его голове. Я вернусь к вам без проколов, царапин и вмятин. И ни одна из моих федеральных идентификационных бирок не будет сорвана ».
  
  «Мой Пух», - сказала она, как иногда бывает.
  
  Несколько успокоив ее нервы и частично развеяв ее страхи, я почувствовал себя вполне мужественным, как один из тех упрямых и ребристых шерифов из старых ковбойских фильмов, который с улыбкой успокаивает умы дам и сметает с поля боя легионы стрелков. улицы Додж-Сити, не запачкав свою белую шляпу.
  
  Я был наихудшим дураком. Когда я оглядываюсь назад на ту августовскую ночь, навсегда измененную всеми моими ранами и всеми моими страданиями, этот неповрежденный Странный Томас кажется другим человеком, чем я, неизмеримо более уверенным, чем я сейчас, все еще способным надеяться, но не таким мудрым. , и я оплакиваю его.
  
  Мне сказали, чтобы тон этого повествования не стал слишком мрачным. Некая 400-фунтовая муза припарковает на мне свою 150-фунтовую задницу в качестве редакционного комментария, и всегда есть угроза его наполненного мочой кота.
  
  ГЛАВА 28
  
  Когда мы вышли из «Мустанга», знакомый переулок уходил на север и юг в более глубокий мрак, чем я помнил по другим ночам, мало освещенный лунным светом, затемненный лунными тенями.
  
  Над задним входом на кухню ресторана горела лампа безопасности. И все же тьма, казалось, прижималась к нему, а не отступала.
  
  Открытая лестница вела на площадку второго этажа и к двери в квартиру Терри Стамбо. За занавесками сиял свет.
  
  На вершине ступенек Сторми указала на северное небо. «Кассиопея».
  
  Звезду за звездой я определил точки созвездия.
  
  В классической мифологии Кассиопея была матерью Андромеды. Андромеду спас от морского чудовища герой Персей, убивший также Горгону Медузу.
  
  Не меньше, чем легендарная Андромеда, Сторми Ллевеллин, дочь другой Кассиопеи, достаточно звездна, чтобы заслужить созвездие, названное в ее честь. Однако я не убивал Горгон, и я не Персей.
  
  Терри открыла дверь, когда я постучал, взяла ключи от машины и настояла, чтобы мы зашли выпить кофе или выпить стаканчик на ночь.
  
  Свет от двух свечей приятно пульсировал на стенах кухни, а прохладные потоки кондиционированного воздуха дразнили пламя. Терри сидела за столом, когда я постучал. На клеенке в красно-белую клетку стояла рюмочка с персиковым бренди.
  
  Как всегда, фоновой музыкой ее жизни был Элвис: на этот раз «Носи мое кольцо вокруг шеи».
  
  Мы знали, что она ожидает, что мы навестим нас какое-то время, поэтому Сторми не дождалась у подножия лестницы.
  
  Терри иногда страдает бессонницей. Даже если сон легко ложится на нее, ночи длинные.
  
  Когда вывеска ЗАКРЫТО вешается на входной двери гриля в девять часов и после того, как последний посетитель уходит между девятью и десятью часами, независимо от того, пьет ли Терри кофе без кофеина или что-нибудь покрепче, она также открывает бутылку одиночества.
  
  Ее муж, Келси, ее школьный возлюбленный, умер девять лет назад. Его рак был безжалостным, но, будучи борцом с незаурядной решимостью, ему понадобилось три года, чтобы умереть.
  
  Когда у него диагностировали злокачественную опухоль, он поклялся, что не оставит Терри в покое. У него была воля, но не сила, чтобы сдержать эту клятву.
  
  В последние годы жизни, благодаря неизменно хорошему настроению и спокойному мужеству, с которыми Келси вел свою долгую смертельную битву, любовь и уважение Терри к нему, всегда глубокие, стали еще более глубокими.
  
  В каком-то смысле Келси сдержал свое обещание никогда не покидать ее. Его призрак не задерживается вокруг Решетки или где-либо еще в Пико Мундо. Однако он живо живет в ее воспоминаниях, и его память запечатлена в ее душе.
  
  Через три-четыре года ее горе переросло в постоянную печаль. Я думаю, она была удивлена ​​тем, что даже после того, как она приняла свою потерю, у нее не было желания залечить слезу в своем сердце. Дыра, оставленная Келси, стала для нее более утешительной, чем любой пластырь, которым она могла бы ее закрыть.
  
  Ее увлечение Элвисом, его жизнью и музыкой началось девять лет назад, когда ей было тридцать два года, в том же году, когда умерла Келси.
  
  Причины ее пристального интереса к Пресли многочисленны. Без сомнения, среди них, однако, есть следующее: пока у нее есть коллекция Элвиса - музыка, памятные вещи, биографические факты, - которые нужно создавать и поддерживать, у нее нет времени на то, чтобы увлекаться живым мужчиной, и она может оставаться эмоционально верной ему. ее потерянный муж.
  
  Элвис - это дверь, которую она закрывает перед лицом романтики. Архитектура его жизни - это ее горное убежище, ее высокий редут, ее женский монастырь.
  
  Мы со Сторми сели за стол. Терри незаметно увела нас от четвертого стула, того самого, который всегда занимала Келси при жизни.
  
  Тема предстоящей свадьбы возникла еще до того, как мы устроились на своих местах. С персиковым бренди, который она налила нам, Терри подняла тост за наше непреходящее счастье.
  
  Каждую осень она заваривает этот эликсир из кувшинов, полных кожуры персиков: ферментирует, процеживает, разливает по бутылкам. Вкус неотразимый, а коньяк лучше всего пьется в маленьких бокалах.
  
  Позже, когда мы со Сторми доедали вторые порции, а король пел «Люби меня нежно», я рассказал Терри о том, что взял Элвиса на прогулку в ее машине. Сначала она была в восторге, но потом опечалилась, узнав, что он плакал во время наших путешествий.
  
  — Я уже несколько раз видел, как он плачет, — сказал я. «После его смерти он кажется эмоционально хрупким. Но это было худшее, что он когда-либо был в моем опыте».
  
  «Конечно, - сказала Терри, - нет никакой загадки, почему он сегодня был в беспорядке на все дни».
  
  «Что ж, для меня это загадка», - заверила я ее.
  
  «Это четырнадцатое августа. 14 августа 1958 года в три четырнадцать утра умерла его мама. Ей было всего сорок шесть.
  
  — Глэдис, — сказала Сторми. — Ее звали Глэдис, не так ли?
  
  Существует кинозвезда известность как что пользуется Том Круз, рок-звезда славы , как у Мика Джаггера, литературной славы, политической славы. ... Но лишь слава росла intoreal легенды , когда люди разных поколений помнят вашей матери имя за четверть столетие после вашей смерти и почти полвека после ее.
  
  «Элвис был на службе, — вспоминала Терри. «Двенадцатого августа он улетел домой в Мемфис в экстренном отпуске и отправился к матери в больницу. Но и шестнадцатое августа для него плохой день.
  
  "Почему?"
  
  «Вот когда он умер», - сказала Терри.
  
  «Сам Элвис?» - спросила Сторми.
  
  "Да. 16 августа 1977 г. »
  
  Я допил второй персиковый бренди.
  
  Терри предложила бутылку.
  
  Я хотел большего, но мне это было не нужно. Я прикрыл пустой стакан рукой и сказал: «Элвис, похоже, беспокоился обо мне».
  
  "Что ты имеешь в виду?" — спросила Терри.
  
  «Он похлопал меня по руке. Как будто он сочувствовал мне. У него был такой … такой меланхолический вид, как будто он меня почему-то жалел».
  
  Это открытие встревожило Сторми. «Вы мне этого не говорили. Почему ты мне не сказал?
  
  Я пожал плечами. «Это ничего не значит. Это был просто Элвис».
  
  «Итак, если это ничего не значит, - спросила Терри, - почему вы упомянули об этом?»
  
  «Это что-то для меня значит» , — заявил Сторми. «Глэдис умерла четырнадцатого. Элвис умер шестнадцатого. Пятнадцатое, шлепок между ними — вот когда этот сукин сын Робертсон пойдет стрелять в людей. Завтра ».
  
  Терри нахмурилась. — Робертсон?
  
  «Человек-гриб. Парень, ради которого я одолжил твою машину.
  
  — Ты нашел его?
  
  "Ага. Он живет в Кэмпс-Энд.
  
  "И?"
  
  «Шеф и я … мы в деле».
  
  «Этот Робертсон — токсичный мутант из какого-то психофильма, — сказала Сторми Терри. «Он преследовал нас в церкви Святого Барта, и когда мы ускользнули от него, он разгромил часть церкви».
  
  Терри предложила Сторми еще персикового бренди. — Он собирается стрелять в людей, ты сказал?
  
  Сторми не пьет много, но она согласилась на еще одну порцию. «Постоянная мечта вашего повара наконец-то сбывается».
  
  Теперь Терри выглядела встревоженной. «Мертвые работники боулинг-клуба?»
  
  «К тому же, может быть, много людей в кинотеатре», - сказала Сторми, а затем одним глотком отпила свой персиковый бренди.
  
  «Это тоже имеет какое-то отношение к мечте Виолы?» - спросила меня Терри.
  
  «Это пока слишком длинная история», - сказал я ей. "Уже поздно. Меня выпороли ".
  
  «Это во многом связано с ее мечтой, — сказала Сторми Терри.
  
  — Мне нужно немного поспать, — взмолилась я. — Я скажу тебе завтра, Терри, когда все закончится.
  
  Когда я отодвинул стул, собираясь встать, Сторми схватила меня за руку и удержала за столом. «А теперь я узнаю, что сам Элвис Пресли предупредил Одди, что завтра он умрет».
  
  - возразил я. «Он не делал ничего подобного. Он просто похлопал меня по руке, а потом, прежде чем выйти из машины, сжал мою руку ».
  
  "Сжал руку?" - спросила Сторми тоном, подразумевающим, что такой жест можно интерпретировать только как выражение самого мрачного предчувствия.
  
  "Это ничего важного. Все, что он сделал, это просто сжал мою правую руку обеими своими и сжал ее дважды ...
  
  "Дважды!"
  
  «… И он снова посмотрел на меня».
  
  — Этот взгляд жалости ? — спросил Сторми.
  
  Терри взяла бутылку и предложила налить Сторми.
  
  Я положил руку на стекло. «Нам обоим было достаточно».
  
  Схватив мою правую руку и держа ее обеими, как это делал Элвис, Сторми настойчиво сказал: «То, что он пытался сказать вам, мистер Мачо, экстрасенс, подражатель Бэтмена, - это то, что его мать умерла четырнадцатого августа, а он умер в августе. шестнадцатого, и пятнадцатого августа вы умрете - вы трое любите хет-трик смерти - если не будете следить за своей задницей ».
  
  «Он пытался мне сказать не это», - возразила я.
  
  – Что… ты думаешь, он просто заигрывал с тобой?
  
  «У него больше нет романтической жизни. Он умер."
  
  «В любом случае, - сказала Терри, - Элвис не был геем».
  
  «Я не утверждал, что он гей. Сторми сделал вывод.
  
  «Держу пари, - сказала Терри, - и свою левую задницу, что он не был геем».
  
  Я застонал. «Это самый сумасшедший разговор, который у меня когда-либо был».
  
  Терри возразила: «Дай мне перерыв — у меня была сотня разговоров с тобой гораздо более безумных, чем этот».
  
  — Я тоже, — согласилась Сторми. — Странный Томас, ты источник сумасшедших разговоров.
  
  — Гейзер, — предположила Терри.
  
  «Это не я, это просто моя жизнь», - напомнил я им.
  
  «Тебе лучше не вмешиваться в это дело», - забеспокоилась Терри. «Пусть этим займется Вятт Портер».
  
  «Я буду идти , чтобы позволить ему справиться с этим. Я не полицейский, ты же знаешь. Я не упаковываю пистолет. Все, что я могу сделать, это дать ему совет.
  
  «На этот раз даже не советуй», - сказал Сторми. «Только на этот раз, держись подальше. Поехали со мной в Вегас. В настоящее время."
  
  Я хотел доставить ей удовольствие. Мне нравится доставлять ей удовольствие, и тогда птицы поют слаще, чем обычно, и пчелы производят лучший мед, и мир становится местом радости - по крайней мере, так кажется с моей точки зрения.
  
  То, что я хотел делать, и то, что я делал правильно , - не одно и то же. Итак, я сказал: «Проблема в том, что меня отправили сюда для этой работы, и если я уйду с работы, она так или иначе будет только следовать за мной».
  
  Я поднял свой стакан. Я забыл, что он был пуст. Я положил его снова.
  
  «Когда у меня есть конкретная цель, мой психический магнетизм работает в двух направлениях. Я могу путешествовать наугад и найти того, кого мне нужно найти … в данном случае Робертсона … или он будет тянуться ко мне, если захочет, а иногда даже если этого не сделает. А во втором случае у меня меньше контроля, и я скорее буду … неприятно удивлен ».
  
  «Это всего лишь теория», - сказал Сторми.
  
  «Я ничего не могу доказать, но это правда. Я знаю это нутром ».
  
  — Я всегда считала, что ты не думаешь головой, — сказала Сторми, ее тон сменился с настойчивого — и почти гневного — убеждения на смирение и привязанность.
  
  Терри сказала мне: «Если бы я была твоей матерью, я бы заткнула тебе уши».
  
  — Если бы ты была моей матерью, меня бы здесь не было.
  
  Это были две самые важные женщины в мире для меня; Я любил каждого из них по-своему, и отказаться делать то, что они хотели, даже ради того, чтобы поступить правильно, было трудно.
  
  Свет свечей заливал их лица одинаковым золотым сиянием, и они смотрели на меня с одинаковой тревогой, как будто в силу своей женской интуиции они знали вещи, которые я не мог воспринять даже своим шестым чувством.
  
  Элвис пропел из проигрывателя компакт-дисков: «Ты сегодня одинок?»
  
  Я взглянул на свои наручные часы. «Пятнадцатое августа».
  
  Когда я попытался встать на ноги, Сторми не удержала меня, как раньше. Она тоже поднялась со стула.
  
  Я сказал: «Терри, полагаю, тебе придется подменять меня в первую смену или пригласить Поке, если он захочет».
  
  «Что? Нельзя готовить и спасать мир одновременно?»
  
  «Нет, если только ты не хочешь поджечь бекон. Извините, что уведомил вас так быстро ».
  
  Терри проводила нас до двери. Она обняла Сторми, затем меня. Она ударила меня по одному уху. «Ты будешь здесь послезавтра, вовремя, на сковородке, перекусывать эти пирожные, или я собираюсь понизить тебя в звании до жокея фонтана».
  
  ГЛАВА 29
  
  Судя по большой цифровой вывеске Банка Америки, температура упала до сравнительно прохладных девяноста градусов здесь, в полночь, когда метлам разрешено летать.
  
  Ленивый ветерок пронесся по городу, то и дело умирая и снова поднимаясь, как будто ржавчина блокировала механизмы богов ветра. Горячий и сухой, он путешествовал прерывистым и прерывистым шепотом среди фикусов, пальм и хакаранд.
  
  На улицах Пико Мундо было тихо. Когда ветер затаил дыхание, я мог слышать щелчки переключателей в блоках управления светофорами, когда свет на перекрестках менял цвет с зеленого на желтый на красный.
  
  Когда мы шли к квартире Сторми, мы были настороже, почти ожидая, что Боб Робертсон выскочит из-за припаркованной машины и выскочит из дверного проема.
  
  Если не считать облизанных ветром листьев, единственным движением был рой летучих мышей, преследующих стайку мотыльков в свете уличного фонаря, к луне, а затем мимо Кассиопеи.
  
  Сторми живет в трех кварталах от Пико Мундо Гриль. Мы держались за руки и шли молча.
  
  Мой курс был установлен безвозвратно. Несмотря на ее возражения, она знала не хуже меня, что у меня нет другого выбора, кроме как сделать все, что в моих силах, чтобы помочь шефу Портеру остановить Робертсона, прежде чем он совершит резню, которая омрачила мои мечты в течение трех лет.
  
  Все, что можно было бы сказать по этому поводу сейчас, было бы бесполезным повторением. И здесь, на темной стороне грозного рассвета, светская беседа не имела никакого очарования.
  
  Старый двухэтажный викторианский дом был разделен на четыре квартиры. Сторми живет в квартире на первом этаже справа.
  
  Мы не ожидали, что там нас будет ждать Робертсон. Хотя он каким-то образом узнал, кто я, из этого не следовало, что он легко узнает адрес Сторми.
  
  Если он поджидал меня, моя квартира над гаражом Розалии Санчес была лучшим выбором, чем дом Сторми.
  
  Однако благоразумие заставило нас осторожничать, когда мы вошли в фойе, а затем в ее квартиру. Внутри прохладный воздух источал слабый персиковый запах. Мы оставили Мохаве далеко позади, когда закрыли дверь.
  
  У нее три комнаты, ванная и кухня. Включив свет, мы пошли прямо в ее спальню, где она хранит свой 9-мм пистолет.
  
  Она вытащила магазин, проверила, полностью ли он заряжен, и вставила его обратно в оружие.
  
  Я опасаюсь любого пистолета в любом месте и в любое время, кроме тех случаев, когда оно находится в руке Сторми. Она могла бы сесть, положив палец на кнопку детонации ядерного оружия, и я чувствовал бы себя в достаточной безопасности, чтобы вздремнуть.
  
  Быстрая проверка окон показала, что они были заперты, так как она их оставила.
  
  Ни один бугимен не поселился ни в одном из туалетов.
  
  Пока Сторми чистила зубы и переодевалась спать, я позвонил в Green Moon Lanes и прослушал записанное сообщение об их часах работы, услугах и ценах. Они открыли для бизнеса в 11:00 AM четверга по воскресенье, и в 1:00 вечера с понедельника по среду.
  
  Робертсон впервые смог войти в боулинг-центр с мыслями об убийстве, когда они открыли двери в час дня.
  
  Два мультиплексных кинотеатра с двадцатью экранами обслуживают большую площадь Пико Мундо. По телефону я узнал, что фильм, на который Виола собиралась отвести своих дочерей, идет в двух кинотеатрах только в одном мультиплексе. Я мысленно к сведению шоу раз, самый ранний из которых был 1:10 PM
  
  В спальне я расстегнул постельное белье, снял обувь и растянулся на тонком одеяле, ожидая Сторми.
  
  Она обставила свой скромный дом вещами из комиссионных магазинов Доброй воли и Армии Спасения; тем не менее, внешний вид не является ни убогим, ни бесхарактерным. У нее есть талант к эклектичному дизайну и к распознаванию магии в предметах, которые другие могут посчитать просто старыми, странными или даже гротескными.
  
  Торшеры с шелковыми абажурами и бахромой из бисера, стулья в стиле Stickley в паре с пухлыми викторианскими скамеечками для ног, обитыми гобеленами, принтами Maxfield Parrish, красочными карнавальными стеклянными вазами и бибелотами: смесь не должна работать, но она работает. Ее комнаты самые гостеприимные, которые я когда-либо видел.
  
  Время кажется остановленным в этом месте.
  
  В этих комнатах я спокоен. Я забываю свои заботы. С меня сняты проблемы блинов и полтергейстов.
  
  Здесь мне нельзя навредить.
  
  Здесь я знаю свою судьбу и доволен ею.
  
  Здесь живет Сторми, и я процветаю там, где она живет.
  
  Над ее кроватью, за стеклом, в рамке - карта от гадальной машины: ВАМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО БУДЬТЕ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА .
  
  Четыре года назад, на полпути к окружной ярмарке, в темном дальнем углу аркадной палатки, заполненной необычными играми и жуткими аттракционами, ждала безвкусная штука под названием «Цыганская мумия».
  
  Машина напоминала старомодную телефонную будку и была семи футов высотой. Нижние три фута были полностью закрыты. Верхние четыре ножки были покрыты стеклом с трех сторон.
  
  В стеклянной части сидела карликовая женская фигура, одетая в цыганский костюм с яркими украшениями и ярким платком. Ее скрюченные, костлявые, иссохшие руки покоились на бедрах, а зелень ногтей больше походила не на лак, а на плесень.
  
  Табличка у ее ног утверждала, что это мумифицированный труп цыганского карлика. В Европе восемнадцатого века она была известна точностью своих предсказаний и предсказаний.
  
  Пятнистая кожа ее лица туго натягивала череп. Веки были зашиты черной нитью, как и ее губы.
  
  Скорее всего, это было не искусство Смерти, работающего с плотью, как утверждалось, а произведение художника, искусно работавшего с гипсом, бумагой и латексом.
  
  Когда мы со Сторми подошли к Gypsy Mummy, другая пара скармливала автомату четвертак. Женщина наклонилась к круглой решетке в стекле и громко задала свой вопрос: «Мама цыганка, скажи нам, будет ли у нас с Джонни долгий и счастливый брак?»
  
  Мужчина, очевидно, Джонни, нажал кнопку « ОТВЕТ» , и карточка скользнула в латунный поднос. Он прочитал вслух: «Дует холодный ветер, и кажется, что каждая ночь длится тысячу лет».
  
  Ни Джонни, ни его будущая невеста не сочли это ответом на свой вопрос, поэтому они попытались снова. Он прочитал вторую карту: «Дурак прыгает со скалы, но зимнее озеро внизу замерзло».
  
  Женщина, полагая, что цыганка неправильно расслышала вопрос, повторила: «У нас с Джонни будет долгий и счастливый брак?»
  
  Джонни прочитал третью карточку: «Фруктовый сад из испорченных деревьев приносит ядовитые плоды».
  
  И четвертый: «Камень не питает, и песок не утоляет жажду».
  
  С иррациональным упорством супруги потратили еще четыре квартала на поиски ответа. Они начали пререкаться при получении пятой карты. К тому времени, когда Джонни прочитал число восемь, холодный ветер, предсказанный первой удачей, дул с ураганной силой между ними.
  
  После того, как Джонни и его любовь ушли, мы со Сторми занялись цыганской мамой. Одна-единственная монета дала нам уверенность в том, что нам суждено быть вместе навсегда.
  
  Когда Сторми рассказывает эту историю, она утверждает, что после предоставления нам того, что хотела другая пара, мумифицированный гном подмигнул.
  
  Я не видел этого подмигивания. Я не понимаю, как зашитый глаз может выполнить такой трюк и при этом не сделать ни единого стежка. Тем не менее образ подмигивающей мумии вызывает у меня отклик.
  
  Теперь, пока я ждал под карточкой «Цыганской мумии» в рамке, Сторми легла спать. На ней были простые белые хлопковые трусики и футболка SpongeBob SquarePants.
  
  Все модели из каталога Victoria's Secret, в стрингах, коротких шортах и ​​бюстгальтерах Peekaboo, в совокупности обладают долей эротического очарования Сторми в трусах для школьниц и топе SpongeBob.
  
  Лежа на боку, прижавшись ко мне, она положила голову мне на грудь, чтобы прислушаться к моему сердцу. Она получила слух.
  
  Ей часто нравится, когда ее держат таким образом, пока она не заснет. Я лодочник, которому она доверяет грести в спокойные сны.
  
  После молчания она сказала: «Если ты хочешь меня … я готова».
  
  Я не святой. Я использовал свои водительские права, чтобы вторгаться в дома, куда меня не приглашали. Я отвечаю на насилие насилием и никогда не подставляю другую щеку. У меня было достаточно нечистых мыслей, чтобы разрушить озоновый слой. Я часто плохо отзывался о своей матери.
  
  Тем не менее, когда Сторми предложила себя мне, я подумал о девочке-сироте, которая тогда была известна миру как Бронвен, одна и испуганная в возрасте семи лет, усыновленная и получившая убежище только для того, чтобы обнаружить, что ее новый отец хочет не дочь, а секс-игрушка. Ее смущение, ее страх, ее унижение, ее стыд были слишком легкими для меня.
  
  Я подумал также о Пенни Каллисто и морской ракушке, которую она мне подарила. Из блестящего розового горла этой раковины раздался голос чудовища, говорящий на языке безумной похоти.
  
  Хотя я не путал свою чистую страсть с болезненным желанием и диким эгоизмом Харло Ландерсона, я не мог вычистить из памяти его грубое дыхание и звериное ворчание. «Суббота почти наступила», - сказал я Сторми. «Ты научил меня красоте предвкушения».
  
  «Что, если суббота не наступит?»
  
  — У нас будет эта суббота и еще тысячи, — заверил я ее.
  
  «Ты мне нужен», - сказала она.
  
  "Это что-то новенькое?"
  
  — Боже, нет.
  
  «Для меня это тоже не новость».
  
  Я держал ее. Она слушала мое сердце. Ее волосы развевались, как вороново крыло, на ее лице, и мое настроение взлетело.
  
  Вскоре она прошептала кому-то, кого, казалось, ей было приятно видеть во сне. Лодочник сделал свое дело, и Сторми дрейфовала в мечтах.
  
  Я слез с кровати, не разбудив ее, накрыл ей плечи простыней и тонким одеялом и включил прикроватную лампу на самый низкий уровень. Она не любит просыпаться в темноте.
  
  Надев туфли, я поцеловал ее в лоб и оставил с 9-мм пистолетом на тумбочке.
  
  Я выключил свет в другом месте квартиры, вошел в общественный холл и запер ее дверь на ключ, который она мне дала.
  
  Входная дверь многоквартирного дома была украшена большим овалом из свинцового стекла. Скошенные края кусочков мозаики создавали фрагментарный и искаженный вид крыльца.
  
  Я приложил один глаз к плоскому стеклу, чтобы лучше видеть. Полицейский фургон без опознавательных знаков стоял у обочины через улицу.
  
  Правоохранительные органы в Пико Мундо проводят несколько тайных операций. Департамент полиции владеет только двумя подразделениями без опознавательных знаков.
  
  Обычный гражданин не узнает ни одну из этих машин. Благодаря помощи, которую я оказывал шефу по многочисленным делам, я ездил туда и знаком с обоими.
  
  Решающим аргументом среди отличительных черт бежевого фургона стала коротковолновая коротковолновая антенна, торчащая из задней части крыши.
  
  Я не просил вождя предоставить защиту Сторми; она бы разозлилась из-за того, что не могла позаботиться о себе. У нее есть пистолет, свидетельство об окончании курсов самообороны и гордость.
  
  Опасность для нее, если таковая имеется, могла бы существовать только тогда, когда я был с ней. Боб Робертсон ни с кем не возражал, кроме меня.
  
  Эта логическая цепочка привела меня к осознанию того, что Шеф Портер мог защищать не Сторми, а меня.
  
  Скорее всего, это была не охрана, а наблюдение. Робертсон выследил меня до дома Маленького Оззи, а позже снова нашел меня в Сент-Бартсе. Вождь мог наблюдать за мной в надежде, что Робертсон еще раз унюхает мой след, после чего его можно будет заключить под стражу для допроса о вандализме в церкви.
  
  Я понял его мысли, но возмущался тем, что меня использовали в качестве приманки, даже если меня сначала вежливо не спросили, не возражаю ли я против того, чтобы насадить крючок себе в задницу.
  
  Кроме того, выполняя обязанности, связанные с моим сверхъестественным даром, я иногда прибегаю к тактике, которую полиция осуждает. Начальник это знает. Если я буду подвергаться надзору и защите со стороны полиции, это будет мешать мне, и, если я буду действовать в своей обычной импульсивной манере, положение шефа Портера станет еще более трудным.
  
  Вместо того чтобы выйти через главный вход, я прошел до конца общего зала и вышел через черный ход. Небольшой залитый лунным светом двор вёл к гаражу на четыре машины, а ворота рядом с гаражом вели в переулок.
  
  Офицер в фургоне думал, что следит за мной, но теперь он служил опекуном Сторми. И она не могла сердиться на меня, потому что я никогда не просил, чтобы она была обеспечена защитой.
  
  Я устал, но не был готов ко сну. Я все равно пошел домой.
  
  Может быть, Робертсон подождет меня и попытается убить. Может быть, я выжил бы, усмирил его, вызвал начальника и тем самым положил бы этому конец.
  
  Я возлагал большие надежды на жестокую встречу с удовлетворительным завершением.
  
  ГЛАВА 30
  
  Мохаве перестал дышать. Мертвые легкие пустыни больше не выдыхали ленивый ветерок, сопровождавший меня и Сторми на пути к ее квартире.
  
  По улицам и переулкам, по тропинке, разделяющей пустырь пополам, через несколько месяцев просыхавшую водосточную трубу, а потом снова на улицу, я быстрым шагом добрался до дома.
  
  Бодачи были за границей.
  
  Сначала я увидел их на расстоянии, дюжину или больше, мчащихся на четвереньках. Когда они проходили через темные места, их можно было различить только как суматоху теней, но уличные фонари и фонари у ворот открывали их такими, какими они были. Их гибкие движения и угрожающая осанка напоминают пантер, преследующих добычу.
  
  Двухэтажный дом в георгианском стиле на Хэмптон-уэй был магнитом для бодачей. Проходя мимо, оставаясь на дальней стороне улицы, я видел двадцать или тридцать чернильных форм, одни прибывали, другие уходили через щели в оконных рамах и щели в дверных косяках.
  
  Под светом на крыльце один из них метался и корчился, словно в агонии безумия. Затем он проник через замочную скважину во входной двери.
  
  Двое других, выходя из резиденции, напряглись через решетку, закрывавшую вентиляционное отверстие на чердаке. Комфортные на вертикальных поверхностях, как любой паук, они сползли по стене дома на крышу крыльца, пересекли крышу и прыгнули на лужайку перед домом.
  
  Это был дом семьи Такуда, Кена и Микали, и их троих детей. Ни один свет не освещал окна. Такуда спали, не подозревая, что рой злых духов, тише тараканов, ползает по их комнатам и наблюдает за ними во сне.
  
  Я мог только предполагать, что одному из Такуда — или всем им — суждено было умереть сегодня же, в результате какого-то насильственного инцидента, который привлек множество бодачей на Пико Мундо.
  
  Опыт научил меня, что эти духи часто собирались на месте предстоящего ужаса, как, например, в доме престарелых Буэна-Виста перед землетрясением. Однако в данном случае я не верил, что Такуда погибнут в своем доме, как не ожидал, что Виола и ее дочери умрут в своем живописном бунгало.
  
  На этот раз бодачи не были сосредоточены в одном месте. Они были по всему городу, и по их необычайно большим расходам и их поведению я сделал вывод, что они навещали потенциальных жертв перед тем, как собраться на месте, где должно было произойти кровопролитие. Назовите это шоу перед игрой.
  
  Я поспешил прочь от дома Такуда и не оглядывался, опасаясь, что малейшее внимание, которое я уделю этим существам, предупредит их о том, что я их вижу.
  
  На Эвкалиптовой дороге другие бодэчи вторглись в дом Морриса и Рэйчел Мелман.
  
  С тех пор как Морри ушел в отставку с должности суперинтенданта школьного округа Пико Мундо, он перестал сопротивляться своим циркадным ритмам и принял тот факт, что по натуре он любит ночь. Эти тихие часы он проводил в поисках различных хобби и интересов. Пока Рэйчел спала в темноте наверху, теплый свет освещал нижний этаж.
  
  Характерные темные очертания бодэчей в их прямолинейной, но сутулой позе были видны из каждого окна первого этажа. Казалось, что они находятся в непрерывном возбужденном движении по этим комнатам, как будто запах надвигающейся смерти пробуждал в них неистовое и безумное возбуждение.
  
  В той или иной степени это безмолвное безумие характеризовало их поведение, где бы я ни видел их с тех пор, как менее суток назад шел на работу. Интенсивность их злокачественного экстаза подпитывала мой страх.
  
  В эту наводненную ночь я обнаружил, что осторожно смотрю в небо, наполовину ожидая увидеть роящихся бодэчей по звездам. Однако луна не была скрыта призрачными крыльями, и звезды беспрепятственно светили от Андромеды до Лисички.
  
  Поскольку они не имеют видимой массы, бодачи не должны подвергаться действию силы тяжести. Но я никогда не видел, чтобы они летали. Несмотря на то, что они сверхъестественны, они, кажется, связаны многими, хотя и не всеми, законами физики.
  
  Когда я добрался до Мэриголд-лейн, я почувствовал облегчение от того, что улица, на которой я жил, оказалась свободной от этих зверей.
  
  Я проехал место, где остановил Харло Ландерсона на его Pontiac Firebird 400. Как легко, по сравнению с этим, начался день.
  
  Назвав своего убийцу и не допустив нападения на других девушек, Пенни Каллисто примирилась с этим миром и двинулась дальше. Этот успех вселил в меня надежду, что я смогу предотвратить или свести к минимуму надвигающуюся бойню, которая привела к нашему городу легионы бодэчей.
  
  В доме Розалии Санчес не горел свет. Она всегда рано ложится спать, потому что встает перед рассветом, желая услышать, остается ли она на виду.
  
  Я не подходил к ее гаражу по подъездной дорожке. Я переходил лужайку от одного дуба к другому, украдкой осматривая территорию.
  
  Когда я решил, что ни Робертсон, ни другие враги не стояли во дворе, я обошел гараж. Хотя я не нашел никого в засаде, я сбросил испуганного кролика с пышной клумбы лириопы, и когда он пролетел мимо меня, я достиг личного рекорда в соревнованиях по вертикальным прыжкам и вздохам.
  
  Поднимаясь по внешней лестнице в свою квартиру, я смотрел в окна наверху, опасаясь явного движения жалюзи.
  
  Зубцы ключа слабо стучали по булавкам в замке. Я повернул засов и открыл дверь.
  
  Когда я включил свет, то первым делом увидел пистолет. Пистолет.
  
  С Шефом Портером в качестве моего друга, со Сторми в качестве моей невесты, я знал бы разницу между пистолетом и револьвером, даже если бы моя мать не учила меня различным тонкостям обращения с огнестрельным оружием во многих мучительных случаях.
  
  Пистолет не просто уронили на пол, он, похоже, был расставлен так же уверенно, как бриллиантовое ожерелье на черной бархатной витрине ювелира, расположен так, чтобы ловить свет лампы таким образом, что его контуры имели почти эротическое качество. Тот, кто оставил его там, надеялся соблазнить меня забрать его.
  
  ГЛАВА 31
  
  Моя складская мебель (слишком потрепанная и липкая, чтобы соответствовать стандартам комиссионных магазинов, продаваемых Сторми), мои книги в мягкой обложке, аккуратно разложенные на полках из сложенных кирпичей и досок, мои постеры в рамках Квазимодо в исполнении Чарльза Лотона и Гамлета в исполнении Мэла Гибсона и инопланетянина из одноименного фильма (три вымышленных персонажа, которых я отождествляю по разным причинам), картонный Элвис постоянно улыбается ...
  
  Из открытой двери, в которой я стоял, все выглядело так, как было, когда я уходил на работу во вторник утром.
  
  Дверь была заперта и не имела следов взлома. Обойдя здание, я не заметил разбитых окон.
  
  Теперь я разрывался между тем, чтобы оставить дверь открытой, чтобы облегчить быстрый выход, и запереть ее, чтобы никто не мог войти сзади. После слишком долгого колебания я тихо закрыл дверь и запер засов.
  
  Если не считать периодического щебетания и воркования ночной птицы, доносившегося через два зарешеченных окна, которые я оставил открытым для проветривания, тишина была настолько глубокой, что на кухне капля воды упала из крана в раковину с грохотом. хлоп , от которого дрожали мои барабанные перепонки.
  
  Уверенный, что я должен был поднять пистолет, легко сопротивляясь его соблазну, я перешагнул через него.
  
  Одно из преимуществ проживания в одиночной комнате — кресло в нескольких шагах от кровати, кровать в нескольких шагах от холодильника — заключается в том, что поиск злоумышленника занимает меньше минуты. Ваше кровяное давление не успеет подняться до уровня, вызывающего инсульт, когда вам нужно только заглянуть за диван и в единственный шкаф, чтобы очистить все возможные тайники.
  
  Осталось обыскать только ванную.
  
  Эта дверь была закрыта. Я оставил его открытым.
  
  После душа я всегда оставляю его открытым, потому что в ванной есть одно маленькое окно, чуть больше иллюминатора, и вытяжной вентилятор, который издает весь шум - но раздувает меньше воздуха - барабанной установки, забитой тяжелым металлом. музыкант. Если бы я не оставил дверь открытой, в ванне правили бы агрессивные мутанты со вкусом человеческого мяса, и впредь я был бы вынужден купаться в кухонной раковине.
  
  Отстегнув телефон от ремня, я решил позвонить в полицию и сообщить о злоумышленнике.
  
  Если приедут полицейские и никого не найдут в ванной, я буду выглядеть глупо. И мне приходили в голову сценарии, в которых я мог бы выглядеть хуже, чем просто глупо.
  
  Я взглянул на пистолет на полу. Если оно было помещено с тщательным расчетом, с намерением, чтобы я поднял его, то почему кто-то хотел, чтобы я завладел им?
  
  Положив телефон на стойку для завтрака, я подошел к одной стороне двери в ванную и внимательно прислушался. Единственные звуки были периодическая песней ночной птицы и, после долгой паузы, Плонк другой капли воды в раковине.
  
  Ручка повернулась без сопротивления. Дверь открылась внутрь.
  
  Кто-то оставил включенным свет.
  
  Я прилежно отношусь к экономии электроэнергии. Стоимость может быть всего лишь пенни, но повар быстрого приготовления, который надеется жениться, не может позволить себе оставить включенным свет или музыку, играющую для удовольствия пауков и духов, которые могут посетить его квартиру в его отсутствие.
  
  С широко открытой дверью в маленькой ванной злоумышленнику негде спрятаться, кроме как в ванной за закрытой занавеской для душа.
  
  Я всегда закрываю занавеску после душа, потому что, если я оставлю ее задернутой в сторону, она не высохнет должным образом в этом плохо проветриваемом помещении. Плесень тотчас наведет хозяйство в сырых складках.
  
  Поскольку я уехал во вторник утром, кто-то отдернул занавеску. Тот или иной человек в этот момент лежал в ванне лицом вниз.
  
  Похоже, он упал в ванну или его повалили мертвым грузом. Ни один живой человек не стал бы лежать в таком неудобном положении, прижавшись лицом к водостоку, его правая рука была вывернута за тело под мучительным углом, что наводило на мысль о вывихе плеча или даже о порванной манжете ротатора.
  
  Пальцы обнаженной бледной руки сжались в твердые когти. Они не дергались; и не дрогнули.
  
  Вдоль дальнего края ванны на фарфоре засохло тонкое пятно крови.
  
  Когда кровь проливается в большом количестве, вы можете почувствовать ее запах: это не неприятный запах, когда он свежий, а едва уловимый, четкий и ужасающий. Здесь я не уловил ни малейшего запаха.
  
  Блестящая струя жидкого мыла на кафельном столе вокруг раковины и густая мыльная пена в миске свидетельствовали о том, что убийца тщательно вымыл руки после содеянного, возможно, чтобы стереть кровь или следы компрометирующего пороха.
  
  После высыхания он бросил полотенце для рук в ванну. Он прикрывал затылок жертвы.
  
  Без сознательного намерения я попятился из ванной. Я стоял прямо за открытой дверью.
  
  Мое сердце играло неподходящий ритм для мелодии ночной птицы.
  
  Я взглянул на пистолет на ковре у входной двери. Мое инстинктивное нежелание прикасаться к оружию оказалось мудрым, хотя я все еще не понимал полного значения того, что здесь произошло.
  
  Мой сотовый телефон лежал на стойке для завтрака, а квартирный телефон - на тумбочке рядом с моей кроватью. Я считал тех, кому я должен позвонить, и тех, кому я мог позвонить. Ни один из моих вариантов мне не понравился.
  
  Чтобы лучше понять ситуацию, мне нужно было увидеть лицо трупа.
  
  Я вернулся в ванную. Я наклонился над ванной. Избегая крючковатых и скрюченных пальцев, я схватил горсть его одежды и с некоторым усилием перевернул мертвеца на бок, а затем на спину.
  
  Полотенце соскользнуло с его лица.
  
  Глаза Боба Робертсона по-прежнему были блекло-серыми, но лишенные характерного для них жуткого веселья, в смерти они были более сфокусированы, чем в жизни. Его взгляд был сосредоточен на далеком видении, как будто в последний момент своего существования он увидел что-то более поразительное и гораздо более ужасающее, чем просто лицо его убийцы.
  
  ГЛАВА 32
  
  На мгновение я ожидал, что человек-гриб моргнет, усмехнется, схватит меня и затащит в ванну с собой, чтобы изранить меня теми зубами, которые так хорошо служили ему во время его обжорства за стойкой в ​​Пико Мундо Гриль.
  
  Его неожиданная смерть не оставила меня без единого монстра, мой план был сорван, а моя цель поставлена ​​под сомнение. Я предположил, что он был маниакальным преступником, который стрелял в убитых людей в моем повторяющемся сне, а не просто очередной жертвой. После смерти Робертсона в этом лабиринте не было Минотавра, которого я мог бы выследить и убить.
  
  Однажды ему выстрелили в грудь с такого близкого расстояния, что дуло пистолета могло быть прижато к нему. На его рубашке виднелся серо-коричневый отблеск ожога.
  
  Поскольку сердце перестало функционировать в одно мгновение, из тела вышло немного крови.
  
  Я снова вышел из ванной.
  
  Я почти закрыл дверь. Затем у меня возникла странная мысль, что за закрытой дверью, несмотря на свое разорванное сердце, Робертсон тихонько поднимется из ванны и будет ждать меня, застигнув меня врасплох, когда я вернусь.
  
  Он был мертв как камень, и я знала, что он мертв, и все же такие иррациональные заботы связывали мои нервы узлами.
  
  Оставив дверь в ванную открытой, я подошла к кухонной раковине и вымыла руки. Высушив их на бумажных полотенцах, я почти снова их помыла.
  
  Хотя я касался только одежды Робертсона, мне казалось, что мои руки пахнут смертью.
  
  Сняв трубку со стены, я нечаянно ударил ее о кредл, чуть не выронил. Мои руки дрожали.
  
  Я слушал гудок.
  
  Я знал номер шефа Портера. Мне не нужно было это искать.
  
  Наконец я снова поставил телефон в стойку, не набрав ни одной цифры на клавиатуре.
  
  Обстоятельства изменили мои уютные отношения с вождем. В моей квартире ждал покойник. Пистолет, убивший его, тоже был здесь.
  
  Ранее я сообщал о тревожной встрече с жертвой у Св. Варфоломея. И шеф знал, что я незаконно проник в дом Робертсона во вторник днем, и тем самым дал этому человеку повод противостоять мне.
  
  Если бы этот пистолет был зарегистрирован на Робертсона, то самым очевидным предположением со стороны полиции было бы то, что он пришел сюда, чтобы узнать, что я делал в его доме, и, возможно, чтобы угрожать мне. Они предположили бы, что мы поспорили, что спор привел к драке и что я выстрелил в него из его собственного пистолета в порядке самообороны.
  
  Они не обвинили бы меня ни в убийстве, ни в непредумышленном убийстве. Они, наверное, даже не взяли бы меня под стражу для допроса.
  
  Однако, если бы пистолет не был зарегистрирован на Робертсона, я бы застрял, как крыса, на клееной ловушке.
  
  Уайатт Портер слишком хорошо меня знал, чтобы поверить, что я могу хладнокровно убить человека, когда моей жизни ничего не угрожает. Как начальник, он определял политику отдела и принимал важные процессуальные решения, но он был не единственным полицейским в полиции. Другие не поспешили бы объявить меня невиновным при сомнительных обстоятельствах, и хотя бы по одной причине, кроме видимости, начальник мог бы оставить меня в камере на день, пока он не найдет способ решить дело в мою пользу.
  
  В тюрьме я был бы в безопасности от любой кровавой катастрофы, которая могла бы обрушиться на Пико Мундо, но я не был бы в состоянии использовать свой дар, чтобы предотвратить трагедию. Я не мог сопровождать Виолу Пибоди и ее дочерей из их дома в более безопасное убежище, в дом ее сестры. Я не мог найти способ убедить семью Такуда изменить свои планы на среду.
  
  Я надеялся последовать за бодэчами к месту надвигающегося преступления, поскольку утро среды сменилось днем, когда этому событию, казалось, суждено было произойти. Эти злые духи соберутся перед кровопролитием, возможно, дав мне достаточно времени, чтобы изменить судьбы всех тех, кто невольно приближался к своей смерти в этом еще неизвестном месте.
  
  Однако Одиссей в цепях не может вернуться на Итаку.
  
  Я включаю этот литературный намек исключительно потому, что знаю, что Маленький Оззи будет удивлен, что у меня хватит смелости сравнить себя с этим великим героем Троянской войны.
  
  «Придайте повествованию более светлый тон, чем вы думаете, он того заслуживает, милый мальчик, светлее, чем вы думаете, что можете его придать, — наставлял он, прежде чем я начал писать, — потому что вы не найдете правды жизни в болезненном только в надежде».
  
  Мое обещание повиноваться этому указанию становится все труднее выполнять по мере того, как моя история неуклонно приближается к часу выстрела. Свет отступает от меня, и сгущается тьма. Чтобы доставить удовольствие моей массивной шестипалой музе, я должен прибегнуть к таким трюкам, как бит Одиссея.
  
  Решив, что в данных обстоятельствах я не могу обратиться за помощью к шефу портье, я выключил все светильники, кроме светильника в ванной. Мне было невыносимо находиться в полной темноте с трупом, потому что я чувствовал, что, даже будучи мертвым, он все еще готовил для меня сюрпризы.
  
  Во мраке я быстро нашел дорогу через захламленную комнату с такой уверенностью, как будто родился слепым и рос здесь с самого рождения. У одного из передних окон я повернул стержень управления, чтобы открыть леволор.
  
  Справа виднелась залитая лунным светом лестница, разрезанная планками жалюзи. К моей двери никто не поднимался.
  
  Прямо впереди лежала улица, но из-за стоявших между ними дубов у меня не было беспрепятственного обзора. Тем не менее, между ответвлениями я мог достаточно хорошо видеть Мариголд-лейн, чтобы быть уверенным, что с момента моего прибытия у обочины не было припарковано никаких подозрительных машин.
  
  Судя по уликам, за мной не наблюдали, но я был уверен, что тот, кто ударил Боба Робертсона, вернется. Когда они узнали, что я пришел домой и обнаружил труп, они либо выстрелили меня, и двойное убийство выглядело как убийство-самоубийство, либо, что более вероятно, анонимно позвонили в полицию и посадили меня в камеру, где я был полон решимости избегать.
  
  Я узнал установку, когда увидел ее.
  
  ГЛАВА 33
  
  Закрыв леволор у окна, не выключив свет, я подошел к бюро, которое было возле кровати. В этой единственной комнате все можно было найти возле кровати, включая диван и микроволновую печь.
  
  В нижнем ящике комода я хранил свой единственный запасной комплект постельного белья. Под наволочками я нашла аккуратно отжатую и сложенную верхнюю простыню.
  
  Хотя ситуация, несомненно, оправдывала отказ от хорошего постельного белья, я пожалел, что пришлось отказаться от этой простыни. Хорошо сшитое хлопковое постельное белье стоит недешево, и у меня легкая аллергия на многие синтетические ткани, обычно используемые для таких вещей.
  
  В ванной я открыла простыню на полу.
  
  Будучи мертвым и, следовательно, безразличным к моим проблемам, Робертсон не мог ожидать, что он облегчит мне работу; однако я был удивлен, когда его вытащили из ванны. Это была не активная противодействующая сила сознательной оппозиции, а пассивное сопротивление трупного окоченения.
  
  Он оказался таким же жестким и трудным в управлении, как груда досок, прибитых вместе под разными углами.
  
  Нехотя я приложил руку к его лицу. Он был холоднее, чем я ожидал.
  
  Возможно, необходимо внести коррективы в мое понимание событий вчерашнего вечера. Бездумно, я сделал определенные предположения, которые состояние Робертсона не подтвердилось.
  
  Чтобы узнать правду, мне пришлось исследовать его дальше. Поскольку он лежал лицом вниз в ванне, когда я его нашел, прежде чем я перевернул его, я расстегнул его рубашку.
  
  Эта задача наполнила меня отвращением и отвращением, чего я и ожидал, но я не был готов к отвратительному чувству близости, которое породило ползучую тошноту.
  
  Мои пальцы были влажными от пота. Перламутровые пуговицы оказались скользкими.
  
  Я взглянул на лицо Робертсона, уверенный, что его взгляд переключился с какого-то потустороннего зрелища на мои неуклюжие руки. Конечно, его выражение шока и ужаса не изменилось, и он продолжал смотреть на что-то за завесой, отделяющей этот мир от следующего.
  
  Губы его были слегка приоткрыты, как будто последним вздохом он приветствовал Смерть или произнес безответную мольбу.
  
  Глядя на его лицо, я только усугублял свою хихиканья. Когда я опустил голову, мне представилось, что его глаза проследили за переключением моего внимания на упрямые кнопки. Если бы я почувствовал зловонное дыхание, выдыхаемое над моим лбом, я мог бы закричать, но я бы не удивился.
  
  Ни один труп не пугал меня так сильно, как этот. По большей части умершие, с которыми я взаимодействую, являются призраками, и я слишком хорошо знаком с грязным биологическим аспектом смерти.
  
  В данном случае меня беспокоили не столько запахи и признаки разложения на ранней стадии, сколько физические особенности покойника, главным образом то губчатое грибовидное качество, которое отличало его при жизни, но также и его необычайное обаяние, как показано в его досье — за пытки, зверские убийства, расчленение, обезглавливание и каннибализм.
  
  Я расстегнул последнюю кнопку. Я откинул ему рубашку.
  
  Так как на нем не было майки, я сразу же увидел сильное покраснение. После смерти кровь просачивается через ткани в самые нижние точки тела, придавая этим участкам вид сильных синяков. Дряблая грудь и обвисший живот Робертсона были пестрыми, темными и отталкивающими.
  
  Прохлада его кожи, трупное окоченение и сильная синюшность предполагали, что он умер не в течение последних часов или двух, а гораздо раньше. Тепло моей квартиры ускорило бы порчу трупа, но не до такой степени.
  
  Очень вероятно, что на кладбище Святого Барта, когда Робертсон показал мне пальцем, когда я смотрел на него сверху вниз с колокольни, он был не живым человеком, а призраком.
  
  Я попытался вспомнить, видела ли его Сторми. Она нагнулась, чтобы достать сыр и крекеры из корзины для пикника. Я случайно выбил их у нее из рук, рассыпав по подиуму…
  
  Нет. Она не видела Робертсона. К тому времени, когда она встала и прислонилась к парапету, чтобы посмотреть на кладбище, он уже ушел.
  
  Несколько мгновений спустя, когда я открыл входную дверь церкви и встретил Робертсона, поднимающегося по ступеням, Сторми была позади меня. Я позволил двери захлопнуться и вытолкнул ее из притвора в неф, к передней части церкви.
  
  Перед поездкой в ​​Сент-Бартс я дважды видел Робертсона в доме Маленького Оззи в Джек-Флэтс. В первый раз он стоял на общественном тротуаре перед домом, позже на заднем дворе.
  
  Ни в одном случае Оззи не смог подтвердить, что этот посетитель был настоящим, живым человеком.
  
  Со своего насеста на подоконнике Ужасный Честер увидел человека у забора и резко на него отреагировал. Но это не означало, что Робертсон был там во плоти.
  
  Во многих случаях я был свидетелем того, как собаки и кошки реагируют на присутствие духов, хотя они не видят бодачей. Обычно животные не реагируют драматично, только тонко; они кажутся совершенно крутыми с привидениями.
  
  Враждебность ужасного Честера, вероятно, была реакцией не на то, что Робертсон был привидением, а на неизменную ауру зла, которая характеризовала его как в жизни, так и в смерти.
  
  Улики свидетельствовали о том, что в последний раз я видел Робертсона живым, когда он покидал свой дом в Кэмп-Энде, как раз перед тем, как я взломал замок, вошел внутрь и нашел черную комнату.
  
  С тех пор он преследовал меня злобно. Как будто он винил меня в своей смерти.
  
  Хотя его убили в моей квартире, он должен знать, что я не нажимал на курок. Стоя лицом к лицу со своим убийцей, он был застрелен с расстояния не более нескольких дюймов.
  
  Я не мог себе представить, что он и его убийца делали в моей квартире. Мне нужно было больше времени и более спокойные обстоятельства, чтобы подумать.
  
  Можно было бы ожидать, что его разъяренный дух затаился бы в моей ванной или на кухне, ожидая, когда я вернусь домой, стремясь угрожать и беспокоить меня, как он делал это в церкви. Вы ошибаетесь, потому что забываете, что эти беспокойные души, которые задерживаются в этом мире, делают это потому, что не могут принять правду о своей смерти.
  
  По моему значительному опыту, последнее, что они хотят делать, это болтаться вокруг своих мертвых тел. Ничто не является более острым напоминанием о чьей-либо кончине, чем сочащийся труп.
  
  В присутствии собственной безжизненной плоти духи острее ощущают потребность покончить с этим миром и перейти в следующий, принуждение, которому они полны решимости сопротивляться. В конце концов Робертсон мог бы посетить место своей смерти, но только после того, как его тело было извлечено и все пятна крови были удалены.
  
  Это меня вполне устраивало. Мне не нужна была вся эта шумиха, связанная с посещением разъяренного духа.
  
  Вандализм в ризнице святого Барта не был делом рук живого человека. Это разрушение было нанесено злобным и разъяренным призраком в режиме полного полтергейста.
  
  В прошлом я потерял новую музыкальную систему, лампу, радиочасы, красивый барный стул и несколько тарелок во время истерики из-за такого. Повар быстрого приготовления не может позволить себе принимать себе подобных.
  
  Это одна из причин, по которой моя мебель является бракованной. Чем меньше у меня есть, тем меньше я могу потерять.
  
  Так или иначе, я посмотрел на синеву дряблой груди и обвисшего живота Робертсона, быстро сделал вышеупомянутые выводы и попытался застегнуть его рубашку, не глядя прямо на его пулевое ранение. Болезненный интерес взял верх надо мной.
  
  В мягкой и багрово-синей груди дыра была маленькой, но рваной, влажной - и в некотором роде странной, что я не сразу уловил и о которой не хотел думать дальше.
  
  Тошнота, пробегающая по стенкам моего живота, уменьшалась все быстрее и быстрее. Я чувствовал себя снова четырьмя годами, с опасно опасным заболеванием гриппом, лихорадочным и слабым, глядя на бочку собственной смертности.
  
  Поскольку у меня было достаточно беспорядка, чтобы убраться, не воспроизводя историческое последнее извержение Элвиса, я стиснул зубы, подавил глотку и закончил застегивать рубашку.
  
  Хотя я, конечно, знаю больше, чем средний гражданин о том, как определять состояние трупа, я не специалист в области судебной медицины. Я не мог с точностью до получаса определить точное время смерти Робертсона.
  
  Логика определила это между 5:30 и 7:45. За это время я обыскал его дом в Кэмпс-Энде и исследовал черную комнату, отвез Элвиса на барбекю вождя, а затем в баптистскую церковь и в одиночку отправился в дом Маленького Оззи.
  
  Шеф Портер и его гости могли подтвердить мое местонахождение в течение части этого времени, но ни один суд не отнесется благосклонно к утверждению, что призрак Элвиса может предоставить мне алиби на другую его часть.
  
  К тому моменту степень моей уязвимости стала яснее, и я знал, что время уходит. Когда в конце концов раздался стук в дверь, это, скорее всего, была полиция, присланная сюда по анонимному наводке.
  
  ГЛАВА 34
  
  Чувство безотлагательности, граничащее с паникой, придавало мне новые силы. С громким кряхтением и придумыванием нескольких красочных ругательств я вытащил Робертсона из ванны и швырнул его на простыню, расстеленную на полу в ванной.
  
  В ванну пролилось примечательно мало крови. Я включила душ и смыла пятна с фарфора горячей водой.
  
  Я никогда больше не смогу здесь принять ванну. Придется либо остаться немытым до конца жизни, либо найти новое место для жизни.
  
  Когда я вывернул карманы брюк Робертсона, то обнаружил в каждом пачку наличных: двадцать хрустящих стодолларовых купюр в левом кармане, двадцать три в правом. Ясно, что его убили не из-за денег.
  
  Я вернул эти банкроллы в его карманы.
  
  В его бумажнике было больше денег. Я засунул эти деньги в один из его карманов, но сохранил бумажник в надежде, что он может содержать ключ к разгадке его убийственных намерений, когда у меня будет время изучить его оставшееся содержимое.
  
  Труп тревожно булькал, когда я заворачивал его в простыню. Пузырьки мокроты или крови лопались у него в горле, тревожно напоминая отрыжку.
  
  Я закрутил концы на голове и ногах и связал их как можно надежнее белыми шнурками, которые я снял с запасной пары обуви.
  
  Этот пакет выглядел как огромный дубай. Я не употребляю наркотики, даже марихуану, но все равно это выглядело так.
  
  А может кокон. Гигантская личинка или куколка внутри, превращающаяся во что-то новое. Я не хотел останавливаться на том, что это может быть.
  
  Используя пластиковый пакет для покупок из книжного магазина в качестве чемодана, я упаковал сменную одежду, шампунь, зубную щетку, зубную пасту, электрическую бритву, мобильный телефон, фонарик, ножницы, упаковку влажных салфеток в фольге и рулон антацидов. что мне нужно было пережить остаток ночи.
  
  Я вытащил тело из ванной через свою темную комнату к большему из двух окон, выходящих на юг. Если бы я жил в обычном жилом доме, с соседями ниже, комитет жильцов встретил бы первым делом утром , чтобы подготовить новое правило запрещающее труп буксировке после 10:00 PM
  
  Тело весило слишком много, чтобы я мог его нести. Скатывать его вниз по наружной лестнице было бы шумным делом и незабываемым зрелищем, если бы кто-нибудь случайно проходил по улице в неподходящий момент.
  
  Перед окном стоял полуразмерный обеденный стол и два стула. Я отодвинул их в сторону, поднял нижнюю створку, снял москитную сетку и высунулся, чтобы убедиться, что правильно вспомнил, что из соседних домов задний двор не виден.
  
  Дощатый забор и взрослые тополя обеспечивали уединение. Если узкая полоса обзора между ветвями давала соседям щепотку обзора, то одного только лунного света недостаточно, чтобы придать достоверность их показаниям в зале суда.
  
  Я сбросил завернутый в простыню труп с пола в открытое окно. Я сначала вытолкнул его ногами, потому что, хотя он, несомненно, был мертв, я чувствовал брезгливость, когда бросал его ему на голову. На полпути к окну простыня висела на торчащей шляпке гвоздя, но с решимостью я маневрировал достаточно далеко, чтобы позволить гравитации взять верх.
  
  Падение с подоконника на землю составляло двенадцать или тринадцать футов. Недалеко. Тем не менее удар произвел грубый, тошнотворный звук, который, казалось, мгновенно идентифицировался как мертвое тело, падающее на твердую землю с высоты.
  
  Собаки не лаяли. Никто не сказал : «Ты что-то слышала, Мод?» Никто не сказал: « Да, Клем, я слышал, как Одд Томас выбросил труп из окна». Пико Мундо спал.
  
  Используя бумажные полотенца, чтобы не оставить отпечатков пальцев, я поднял пистолет с ковра. Я добавил пистолет к содержимому пластиковой сумки.
  
  В ванной я еще раз проверил, не пропустил ли во время уборки ничего очевидного. Позже мне нужно будет проделать более тщательную работу, чем у меня было сейчас: пропылесосить для выявления волос и волокон, протереть каждую поверхность, чтобы удалить отпечатки Боба Робертсона ...
  
  Я бы не стал помогать убийце избежать наказания за преступление. Судя по всему, он был крутым профессионалом, который был бы слишком умен и самосознателен, чтобы оставить отпечатки пальцев или любые другие доказательства своего присутствия.
  
  Когда я взглянул на свои наручные часы, то, что я увидел, меня удивило. Один тридцать-восемь AM Ночь была , казалось, мчится навстречу рассвету. Я думал, что сейчас два тридцать или позже.
  
  Тем не менее, время для меня было на исходе. Мои часы были цифровыми, но я мог слышать, как тикает моя возможность действовать, тик-тик-тиканье.
  
  Выключив свет в ванной, я снова подошел к окну, приоткрыл штору и стал изучать улицу. Если кто и стоял на страже, я все равно не мог его заметить.
  
  Взяв сумку с покупками, я вышла на улицу и заперла за собой входную дверь. Спускаясь по ступенькам, я чувствовала, что за мной наблюдаю так же пристально, как за участницей конкурса «Мисс Америка» во время соревнований по купальникам.
  
  Хотя я был почти уверен, что на меня не смотрят, я уравновесил груз вины, заставивший меня смущаться. Я нервно оглядел ночь, глядя куда угодно, только не на ступеньки передо мной; Это доказательство чудес, что я не упал, не сломал себе шею и не оставил второе тело, чтобы полиция ломала голову.
  
  Вы можете задаться вопросом, в чем я должен был чувствовать себя виноватым, учитывая, что я не убивал Боба Робертсона.
  
  Ну, мне никогда не нужна веская причина, чтобы принять вину. Иногда я чувствую себя ответственным за крушение поездов в Джорджии, террористические бомбы в отдаленных городах, торнадо в Канзасе…
  
  Часть меня считает, что если бы я более активно работал над исследованием своего дара и его развитием, вместо того, чтобы просто справляться с ним изо дня в день, я мог бы помочь в задержании большего количества преступников и сэкономить больше. живет как от плохих людей, так и от жестокой природы, даже в местах, далеких от Пико Мундо. Я знаю, что это не так. Я знаю, что стремиться к гораздо большему участию в сверхъестественном означало бы потерять связь с реальностью, погрузиться в благородное безумие, после чего я никому не был бы полезен. Тем не менее эта карающая часть меня время от времени взвешивает мой характер и считает меня неадекватным.
  
  Я понимаю, почему я такая легкая добыча для вины. Истоки связаны с моей матерью и ее оружием.
  
  Признание структуры вашей психологии не означает, что вы можете легко ее перестроить. Комната необоснованной вины - это часть моей ментальной архитектуры, и я сомневаюсь, что когда-нибудь смогу отремонтировать именно эту комнату в этом странном замке, которым я являюсь.
  
  Когда я спустился по лестнице, и никто не бросился вперед с криками J'accuse!, я начал обходить гараж, но остановился, пораженный видом соседнего дома и мыслью о Розалии Санчес.
  
  Я намеревался использовать ее «Шевроле», на котором она сама редко ездит, чтобы перевезти тело Робертсона, а затем вернуть машину в гараж без ее ведома. Ключ мне не нужен. В старших классах я, возможно, не уделял на уроках математики столько внимания, сколько следовало бы, но я давно научился зажигать машину.
  
  Моя внезапная тревога по поводу Розалии не имела ничего общего с возможностью увидеть меня за этой гнусной работой, а была связана с ее безопасностью.
  
  Если другой мужчина, задумавший об убийстве, вошел с Робертсоном в мою квартиру между 5:30 и 7:45, они сделали это при дневном свете. Яркий дневной свет Мохаве.
  
  Я подозревал, что двое мужчин прибыли как заговорщики, и что Робертсон подумал, что они занимаются каким-то неприятным делом, направленным против меня. Возможно, он считал, что они собираются подстерегать меня. Он, должно быть, был удивлен, когда его товарищ нацелил на него пистолет.
  
  Когда Робертсон был мертв, а меня подставили для убийства, убийца не стал бы примерить мое нижнее белье и попробовать остатки еды в моем холодильнике. Он бы ушел быстро, даже при дневном свете.
  
  Конечно, он беспокоился, что кто-то из соседнего дома мог видеть, как он входит со своей жертвой или уходит один.
  
  Не желая рисковать свидетелем, он мог постучать в заднюю дверь Розалии после того, как разобрался с Робертсоном. Нежная вдова, живущая одна, была бы легкой добычей.
  
  На самом деле, если бы он был тщательным и осторожным человеком, он, вероятно, навестил бы ее, прежде чем привести сюда Боба Робертсона. Он бы использовал один и тот же пистолет в обоих случаях, обвиняя меня в двух убийствах.
  
  Судя по стремительности и смелости, с которой он действовал по устранению скомпрометированного сообщника, этот неизвестный человек был обстоятелен, осторожен и много чего еще.
  
  Дом Розалии стоял молча. Ни в одном из ее окон не светилось ни одного света, только призрачное лицо, которое на самом деле было всего лишь отражением заходящей на запад луны.
  
  ГЛАВА 35
  
  Я двинулся через подъездную дорожку к заднему крыльцу Розалии, прежде чем понял, что начал двигаться. Сделав несколько шагов, я остановился.
  
  Если бы она умерла, я бы ничего не мог для нее сделать. И если убийца Робертсона навестил ее, он уж точно не оставил ее в живых.
  
  До сих пор я думал о Робертсоне как об одиноком стрелке, умственном и моральном уроде, замышляющем свой кровавый момент в истории, как и многие из этих печально известных подонок в его тщательно хранимых файлах.
  
  Он мог быть именно таким когда-то, но он стал тем и многим другим. Он встретил другого, который трепетал от тех же самых фантазий о бессмысленной бойне, и вместе они выросли в зверя с двумя лицами, двумя ненавистными сердцами и четырьмя занятыми руками, выполнявшими работу дьявола.
  
  Подсказка висела на стене кабинета в доме Робертсона, но я ее не понял. Мэнсон, Маквей и Атта. Никто из них не работал в одиночку. Они вступили в сговор с другими.
  
  В файлах были истории болезни многочисленных серийных убийц и массовых убийц, которые действовали в одиночку, но три лица в его святыне были людьми, которые нашли смысл в братстве зла.
  
  Мой незаконный визит в резиденцию Робертсона в Кэмпс-Энд каким-то образом стал ему известен. Возможно, в доме были спрятаны камеры.
  
  Социопаты также часто бывают параноиками. Если бы он захотел это сделать, у Робертсона были достаточно большие финансовые ресурсы, чтобы оборудовать свой дом хорошо скрытыми современными видеокамерами.
  
  Он, должно быть, сказал своему другу-убийце, что я бродил по его комнатам. Его приятель по убийству мог бы тогда решить, что он сам подвергается опасности, если бы стало известно о его связи с Робертсоном.
  
  Или из-за того, что я сунулся вокруг, Робертсон мог занервничать по поводу их планов на 15 августа. Возможно, он хотел отложить резню, которую они были готовы устроить.
  
  Возможно, его друг-психотик был слишком взволнован, чтобы согласиться на отсрочку. Так долго созерцая это восхитительное насилие, он теперь жаждал его, нуждался в нем .
  
  Я отвернулся от дома Розалии.
  
  Если бы я вошел туда и обнаружил, что она была убита в результате моих действий, я сомневался, что у меня хватит воли разобраться с телом Робертсона. При самой мысли об обнаружении ее трупа… Странный Томас, ты меня видишь? Странный Томас, я все еще виден? - Я чувствовал, что в шарнирах моего разума расслабляются, и я знал, что рискую развалиться эмоционально, если не психологически.
  
  Виола Пибоди и ее дочери зависели от меня.
  
  Неизвестное количество людей, которым в настоящее время суждено умереть в Пико Мундо до следующего захода солнца, могло бы быть спасено, если бы я смог избежать тюрьмы, если бы я мог узнать место и время запланированного злодеяния.
  
  Как будто магия внезапно взяла верх над физикой, лунный свет, казалось, приобрел вес. Я чувствовал тяжесть этого лунного сияния с каждым шагом, который делал в глубине гаража, где ждал труп в своей белой обертке.
  
  Задняя дверь гаража была незаперта. Эта внутренняя тьма пахла шинной резиной, моторным маслом, старой смазкой и ароматом сырой древесины, испекшимся от открытых стропил летней жарой. Я положил свою сумку с покупками внутрь.
  
  Мрачно осознавая, что день нанес мне моральный и физический урон, я перетащил тело через порог и закрыл дверь. Только тогда я нащупал выключатель.
  
  В этом отдельно стоящем гараже было два ларька плюс домашняя мастерская, где в противном случае могла бы быть припаркована третья машина. В настоящее время один киоск был пуст, и «шеви» Розалии стояла на ближайшем к дому пространстве.
  
  Когда я попробовал багажник автомобиля, я обнаружил, что он заперт.
  
  Мысль о том, чтобы погрузить труп на заднее сиденье и ехать с ним за спиной, беспокоила меня.
  
  За свои двадцать лет я повидал много странных вещей. Одним из наиболее причудливых явлений был призрак президента Линдона Джонсона, высаживающегося из борзой на автовокзале Пико Мундо. Он прибыл из Портленда, штат Орегон, через Сан-Франциско и Сакраменто, только чтобы сразу сесть на вылетевшую борзую, направлявшуюся в Феникс, Тусон и точки в Техасе. Поскольку он умер в больнице, он был в пижаме без тапочек и выглядел одиноким. Когда он понял, что я его вижу, он сердито посмотрел на меня, затем стянул пижаму и посмотрел на меня.
  
  Однако я никогда не видел оживших трупов и не встречал ни одного трупа, оживленного злым колдовством. Однако мысль о том, чтобы повернуться спиной к трупу Робертсона и отвезти его в уединенный уголок Пико Мундо, наполнила меня ужасом.
  
  С другой стороны, я не мог поставить его, полностью закутанного, на переднее пассажирское сиденье и ездить с чем-то, что выглядело как 250-фунтовая дубинка.
  
  Помещение трупа в заднюю часть «шевроле» потребовало как моих сил, так и моего желудка. В своем коконе Робертсон чувствовал себя свободным, мягким … спелым .
  
  В моей голове постоянно всплывало яркое воспоминание о рваной мокрой дыре от пули в его груди: дряблой и багрово-бледной плоти вокруг нее, о темной заварной слизи, сочившейся из нее. Я не вгляделся в рану, быстро отвел взгляд, но этот образ продолжал подниматься в моей голове, как темное солнце.
  
  К тому времени, когда я погрузил труп в машину и закрыл заднюю дверь, по мне струился пот, как будто какой-то великан выжал меня, как мочалку. Я тоже так себя чувствовал.
  
  На улице в два часа ночи температура упала до восьмидесяти пяти градусов. Здесь, в гараже без окон, климат был на десять градусов ужаснее.
  
  Смахнув пот с глаз, я порылся под приборной панелью и нашел нужные мне провода. Потрясив себя только один раз, я завел двигатель.
  
  Все это время мертвец на заднем сиденье не шелохнулся.
  
  Я выключил свет в гараже и положил пластиковую сумку на пассажирское сиденье. Я сел за руль и с помощью пульта дистанционного управления открыл дверь гаража.
  
  Вытерев лицо горстью бумажных салфеток, вытащенных из ящика в консоли, я понял, что не подумал о том, куда выгрузить свой груз. Ни городская свалка, ни ящик для пожертвований Goodwill Industries не казались хорошей идеей.
  
  Если Робертсон будет найден слишком рано, у шефа Портера возникнут ко мне трудные вопросы, которые могут помешать моим попыткам отразить ужас, который вскоре должен был обрушиться на Пико Мундо. В идеале, тело должно лежать тихо, разлагаясь, по крайней мере, двадцать четыре часа, прежде чем кто-нибудь найдет его и не испугается новой любви к Иисусу.
  
  Затем я подумал об идеальном укрытии: топлесс-бар «Церковь Шепчущей кометы», книжный магазин для взрослых и «Бургер-Хайвен».
  
  ГЛАВА 36
  
  Церковь Шепчущей Кометы была воздвигнута более двадцати лет назад недалеко от шоссе штата и в нескольких сотнях ярдов от городской черты Пико Мундо, на пустынном кустарнике.
  
  Даже когда это был дом необычного поклонения, он не был похож на церковь. Здесь, в ясную и звездную ночь, главное здание — полуцилиндрическая хижина из рифленого металла с окнами-иллюминаторами двухсот футов в длину и шестидесяти футов в ширину — выглядело как космический корабль, без носового обтекателя, наполовину заглубленный. в земле.
  
  Устроившиеся среди мертвых и умирающих деревьев, более чем наполовину скрытые пестрым камуфляжем теней и бледного лунного света, квонсеты поменьше окружали участок по периметру. Это были казармы для истинно верующих.
  
  Основатель церкви Цезарь Зедд-младший проповедовал, что он получал шепотом сообщения, в основном во сне, но иногда и в бодрствующем состоянии, от инопланетных разумных существ на борту космического корабля, летящего к Земле внутри кометы. Эти инопланетяне утверждали, что являются богами, создавшими людей и все виды на планете.
  
  Большинство людей в Пико Мундо полагали, что службы в церкви Шепчущей кометы когда-нибудь закончатся причастием с отравленным Kool-Aid и сотнями смертей. Вместо этого искренность религиозной веры Зедда оказалась под вопросом, когда он и все его духовенство были обвинены и осуждены за управление крупнейшей сетью по производству и распространению экстази в мире.
  
  После того, как церковь прекратила свое существование, организация, называющая себя First Amendment Protection Society, Inc. - крупнейший оператор книжных магазинов для взрослых, баров топлесс, порносайтов в Интернете и коктейль-баров с караоке в Соединенных Штатах, - запугала округ Маравилла, заставив ее дать ей бизнес-лицензия. Они переделали собственность в дрянной парк развлечений на секс-тему, превратив первоначальную вывеску церкви в неоновую и расширив ее, чтобы она гласила: БАР БЕЗ ВЕРХНЕГО БАРА, КНИЖНЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ и БУРГЕРНЫЙ НЕБО .
  
  Ходят слухи, что гамбургеры и картошка фри были превосходны, и что обещание бесплатного добавления безалкогольных напитков было великодушно выполнено. Тем не менее, этому заведению так и не удалось завоевать любовь семейных обедов или высококлассных профессиональных пар, которые так важны для работы любого ресторана.
  
  Предприятие, известное в местном масштабе как Whispering Burger, получило солидную прибыль даже после покрытия убытков, связанных с общественным питанием. Бар с обнаженной до пояса, книжный магазин (в котором не было книг, но предлагали тысячи видеокассет) и публичный дом (не упомянутый в исходной заявке на получение бизнес-лицензии) принесли в этот оазис в пустыне океаны денег.
  
  Хотя юристам корпорации, отважным защитникам Конституции, удалось сохранить двери открытыми благодаря десяти обвинениям в деятельности сети проституток, «Шепчущий бургер» взорвался после того, как голый клиент, растянувшийся на фенциклиде, застрелил трех проституток и передал им чрезмерные дозы наркотиков. Виагра.
  
  Вместо неуплаченных налогов и штрафов собственность перешла в руки округа. В течение последних пяти лет прекращение всех видов обслуживания и неустанные усилия по возвращению владения пустыней превратили некогда гордый дом инопланетных богов в ржавчину и руины.
  
  Территория церкви была благоустроена как тропический рай с пышными лужайками, несколькими видами пальм, папоротников, бамбука и цветущих лиан. Без ежедневного полива короткого сезона дождей в пустыне было недостаточно, чтобы сохранить этот Эдем.
  
  Выключив фары, свернув с шоссе, я ехал сквозь мохнатую лунную тень, отбрасываемую мертвыми пальмами. Подъездная дорожка с трещинами и выбоинами вела к задней части главного здания, а затем еще дальше к арке меньших хижин Квонсет.
  
  Мне не хотелось выходить из машины с работающим двигателем, но я хотел быстро сбежать. Без ключей я не мог достаточно быстро запустить двигатель в кризис.
  
  С фонариком, который я упаковал в сумку для покупок, я отправился искать подходящее место, чтобы спрятать неудобный труп.
  
  Мохаве снова отдышался. С востока дул ленивый выдох, пахнущий сухой кистью, горячим песком и странной жизнью пустыни.
  
  В каждой из десяти хижин Квонсет, использовавшихся церковью в качестве бараков, размещалось по шестьдесят членов культа в тесных койках в опиумных притонах. Когда церковь заменили борделем с гамбургерами, некоторые из этих построек были выпотрошены, разделены на перегородки и отремонтированы, чтобы служить уютными кроватками для проституток, которые исполняли то, что только обещали топлесс танцовщицы в баре.
  
  За годы, прошедшие после того, как собственность была заброшена, болезненно любопытные люди исследовали и разрушили главное здание и все бараки. Двери были взломаны. Некоторые упали с заржавевших петель.
  
  В третьей бараке, которую я осмотрел, пружинная защелка двери все еще работала достаточно хорошо, чтобы удерживать ее закрытой.
  
  Я не хотел оставлять труп в месте, к которому легко могли добраться койоты. Робертсон был монстром; Я оставался убежденным в этом; однако, независимо от того, что он мог сделать или мог сделать, я не мог обречь его останки на унижение, которое, как опасалась бабушка Шугарс, могло постичь ее, если она упадет замертво в игре в покер с бессердечными игроками.
  
  Может быть, койоты не питались падалью. Может, они ели только убитое мясо.
  
  Однако в пустыне было больше жизни, чем можно было увидеть при поверхностном осмотре. Многие из них были бы рады пообедать такой мясистой тушей, как туша Робертсона.
  
  Подъехав «шевроле» как можно ближе к выбранному зданию - примерно в десяти футах от двери - мне потребовалась минута, чтобы собраться с духом, чтобы разобраться с трупом. Я жевал две таблетки антацида.
  
  Во время поездки из города Боб Робертсон ни разу не спросил : «Мы уже на месте?» Тем не менее, вопреки всем причинам, я не верил, что он останется мертвым.
  
  Вытащить его из машины оказалось проще, чем затащить в нее, за исключением того, что в какой-то момент, когда его большое студенистое тело задрожало под простыней, мне показалось, что я держу в руках мешок, полный живых змей.
  
  После того, как я потащил его к двери хижины Квонсет, которую я вскрыл с помощью фонарика, я остановился, чтобы вытереть пот со своего мокрого лба - и увидел желтые глаза. Низко над землей, в двадцати или тридцати футах от меня, они наблюдали за мной с явным голодом.
  
  Я схватил фонарик и сфокусировал луч на том самом, чего боялся: на койота, пришедшем с открытого полигона и исследующего заброшенные здания. Большой, жилистый, грубоватый, с острыми бровями и челюстями, он был менее испорчен по своей природе, чем многие люди, но в тот момент он был похож на демона, проскользнувшего через врата Ада.
  
  Фонарик не испугал его, что наводило на мысль, что он стал опасно уверенным в себе в присутствии людей - и что он мог быть не один. Я осветил ночь фонариком и обнаружил еще одного сутулого зверя справа и позади первого.
  
  До недавнего времени койоты редко нападали на детей и никогда на взрослых. По мере того как человеческие поселения вторгались в их охотничьи угодья, они становились смелее и агрессивнее. За последние пять лет несколько взрослых в Калифорнии стали жертвами преследований и даже нападений.
  
  Эти двое, похоже, не сочли меня пугающим, только пикантным.
  
  Я обыскал землю у своих ног в поисках камня и остановился на куске бетона, отколовшемся от края дорожки. Я швырнул в ближайшего хищника. Ракета попала в асфальт шириной в шесть дюймов от цели и отлетела в темноту.
  
  Койот уклонился от удара, но не убежал. Второй сталкер последовал примеру первого и стоял на своем.
  
  Хрип и лязг машины на холостом ходу, которые не беспокоили койотов, беспокоили меня. Whispering Burger был изолированным отелем; никто не должен был быть достаточно близко, чтобы его любопытство было уколото ворчанием двигателя. Однако, если бы другие злоумышленники уже были на территории, шум заглушил бы звук их движений.
  
  Я не мог заниматься сразу двумя вещами. Убрать труп из поля зрения было важнее, чем расправиться с койотами.
  
  К тому времени, как я вернулся, хищники, возможно, уже ушли, увлекшись запахом кроликов или другой легкой дичи.
  
  Я перетащил завернутый труп через порог в хижину Квонсет, а затем надежно закрыл за собой дверь.
  
  Коридор вдоль одной стороны здания служил баней и четырьмя комнатами. Каждая комната была рабочим местом проститутки.
  
  Мой фонарик показал пыль, паутину, две пустые пивные бутылки, пчелиный помет…
  
  После всех этих лет воздух все еще был тонко пронизан выцветшим букетом ароматических свечей, благовоний, духов, ароматных масел. В основе этой слабой, но сладкой смеси лежал более слабый едкий запах, который мог быть застоявшейся мочой животных, которые приходили и уходили.
  
  Мебель давно увезли. В двух комнатах зеркала на потолке подсказывали, где стояли кровати. Стены были выкрашены в ярко-розовый цвет.
  
  В каждой комнате было по два иллюминатора. Большая часть стекла была расстреляна детьми из пневматического оружия.
  
  В четвертой комнате оба маленьких окна были целы. Здесь никто из более крупных падальщиков не смог добраться до трупа.
  
  Оборвался один из шнурков. Конец савана провис, и левая нога Робертсона обнажилась.
  
  Я подумывал взять и шнурки, и простынь. Возможно, они были связаны со мной, хотя это были такие распространенные бренды, продававшиеся в таком количестве магазинов, что одни они не могли бы меня уличить.
  
  Когда я наклонился к задаче, в моей голове возник образ раны в груди Робертсона. И в памяти я услышал мамин голос: Хочешь для меня спустить курок? Вы хотите нажать на курок?
  
  У меня было много практики, чтобы отвлечься от некоторых воспоминаний моего детства. Я мог быстро набрать ее вспомнившийся голос от шепота до тишины.
  
  Выкинуть из головы образ раны Робертсона было не так просто. Эта мокрая дыра пульсировала в памяти, как будто под ней билось его мертвое сердце.
  
  В своей ванной, когда я расстегнула его рубашку, чтобы проверить, нет ли синюшности, и увидела входную рану на его помутневшей плоти, что-то заставило меня присмотреться. Испытывая отвращение к собственному болезненному порыву и, более того, испуганный им, боясь, что мое увлечение доказывает, что моя мать исказила меня так, как я не осознавал, я сопротивлялся подглядыванию и сразу же отвернулся, снова застегивая его рубашку. .
  
  Теперь, стоя на одном колене рядом с Робертсоном, возясь с узлами на оставшихся шнурках, которыми крепился саван, я пытался скрыть воспоминания об этой рубашке воспоминаниями о сочащейся ране, но она все еще пульсировала в моем воображении.
  
  В раздувшемся трупе газ испепелил серию смешков, кульминацией которых стало то, что звучало как вздох из уст мертвеца, скрывавшегося за хлопковой вуалью.
  
  Не в силах провести с трупом ни секунды, я вскочил на ноги, выбежал из ярко-розовой комнаты с фонариком и прошел половину коридора, прежде чем понял, что оставил дверь открытой. Я вернулся и закрыл ее, еще больше защитив тело от крупных падальщиков пустыни.
  
  Я использовал хвост своей футболки, чтобы вытереть дверные ручки всех комнат, которые я исследовал. Затем, потерев ноги по отпечаткам, которые я оставил ранее, я размазал толстую пыль по полу в надежде, что смогу не оставить четких отпечатков следов обуви.
  
  Когда я открыл наружную дверь, луч моего фонарика уловил вспышки блеска глаз трех койотов, ожидавших между мной и стоящим на холостом ходу «Шевроле».
  
  ГЛАВА 37
  
  С их жилистыми ногами, тонкими боками и узкими мордами койоты, кажется, созданы для скорости и жестокого нападения, и все же, даже когда они смотрят на вас с хищным блеском в глазах, в них есть что-то от собак. Некоторые люди называют их луговыми волками, и хотя им не хватает большей части волчьего обаяния, в них есть качества щенков, потому что их лапы слишком велики для их туловища, а уши слишком велики для их головы.
  
  Эти три зверя казались скорее насмешливыми, чем угрожающими - если вы не смогли прочитать правильное сообщение в их напряженной позе и в их ноздрях. Их большие уши были насторожены, и один из них склонил голову, как будто обнаружил, что я глубоко озадачен, мнение обо мне, которое не ограничивается койотами.
  
  Двое стояли перед «шеви», примерно в четырнадцати футах от них. Третий ждал между мной и пассажирской стороной машины, где я оставил заднюю дверь открытой.
  
  Я издал крик с максимальной громкостью, какую только смог собрать, ибо здравый смысл гласит, что внезапные громкие звуки заставят койотов взлететь. Двое дернулись, но ни один из них не отступил ни на дюйм.
  
  Пропитанный собственным потом, я, должно быть, пах соленым, но вкусным обедом.
  
  Когда я отступил от порога, они не бросились на меня, а значит, их смелость еще не переросла в абсолютную уверенность в том, что они могут меня одолеть. Я позволяю двери захлопнуться между нами.
  
  Другая дверь в дальнем конце коридора также открывалась наружу, но если я выскользну через этот выход, то окажусь на слишком большом расстоянии от «Шевроле». Я не мог надеяться обойти машину и войти в дверь, которую оставил открытой. Задолго до того, как я туда доберусь, трое братьев Хитрого Э. учуяли бы мой запах и стали бы ждать, и никому не нужно было бы полагаться на византийскую машину для убийств, купленную по почте у Acme, Inc.
  
  Если бы я подождал внутри до рассвета, я мог бы сбежать от них, потому что это были ночные охотники и, возможно, были слишком голодны, чтобы переждать меня. Датчик уровня топлива в машине Розалии показал наполовину полный бак, которого могло хватить на долгое время, но двигатель почти наверняка перегреется до того, как закончится топливо, что сделает машину непригодной для использования.
  
  Кроме того, батарейки в моем фонарике, скорее всего, не хватило бы на час. Несмотря на все мои смелые разговоры о том, что я не боюсь неизвестного, я не мог вынести того, что я оказался в ловушке в черной как смоль хижине Квонсет в компании мертвого человека.
  
  Не имея ничего, что могло бы развлечь мои глаза, я зацикливался на воспоминании о его пулевом ранении. Я был бы убежден, что каждое дуновение ночного бриза, шепчущего в разбитое окно, на самом деле было звуком того, как Боб Робертсон вылезает из своего кокона.
  
  Я отправился на поиски чего-нибудь, что можно было бы бросить в койотов. Если я не был готов снять обувь с трупа, у меня не было ничего, кроме двух пустых пивных бутылок.
  
  Вернувшись с бутылками к двери, я выключил фонарик, засунул его под пояс джинсов и подождал несколько минут, давая шанс умиротворению, но также давая глазам привыкнуть к темноте.
  
  Когда я открыл дверь, надеясь, что очередь за едой разошлась и ссутулилась, я был разочарован. Трое остались почти там, где были, когда я их оставил: двое перед автомобилем, третье возле передней шины со стороны пассажира.
  
  На солнце их шубка была бы коричневой с красноватыми бликами и переливами черных волос. Здесь они были патинированного серого цвета старого серебра. Их глаза слегка светились лунным безумием.
  
  Исключительно потому, что он оказался самым смелым из троицы, я решил, что ближайший койот является вожаком стаи. Кроме того, это был самый большой экземпляр с седым подбородком, указывающим на большой охотничий опыт.
  
  Эксперты советуют при столкновении с разъяренной собакой избегать зрительного контакта. Это представляет собой вызов, на который животное будет реагировать агрессивно.
  
  Если рассматриваемая собака - койот, обдумывающий вашу пищевую ценность, эксперты убьют вас. Отсутствие зрительного контакта будет считаться слабостью, указывающей на то, что вы подходящая добыча; С таким же успехом ты мог бы предложить себя на блюде дважды в аду с двойной лопаткой и порцией полуночной буйволицы.
  
  Установив зрительный контакт с вожаком стаи, я постучал одной из бутылок о металлическую дверную раму, затем ударил сильнее, разбив ее. Я остался держаться за шею, из моего кулака торчали зазубренные осколки.
  
  Это было бы далеко не идеальное оружие для противостояния противнику, у которого были набитые стилетами челюсти преданного хищника, но оно было немного лучше, чем мои голые руки.
  
  Я надеялся бросить им вызов с такой уверенностью, что они на мгновение усомнятся в моей уязвимости. Все, что мне могло понадобиться, чтобы добраться до открытой задней двери «шевроле», - это трех-четырехсекундное колебание с их стороны.
  
  Позволив двери за мной закрыться, я двинулся к вожаку стаи.
  
  Тотчас же он злобно стиснул зубы. Низкий вибрирующий рык предупредил меня, чтобы я отступил.
  
  Не обращая внимания на предупреждение, я сделал еще один шаг и резким движением запястья швырнул неповрежденную пивную бутылку. Он сильно ударил лидера в морду, отскочил и разбился о мостовую у его ног.
  
  Вздрогнув, койот перестал рычать. Он двинулся вперед, не отступая от меня, но и не приближаясь, а просто меняя положение, чтобы представлять собой единый фронт со своими двумя спутниками.
  
  Это произвело желаемый эффект, предоставив мне прямой, неохраняемый маршрут к открытой задней двери «Шевроле». К сожалению, полное бегство в укрытие потребовало бы, чтобы я отвлекся от стаи.
  
  В тот момент, когда я бежал к машине, они прыгали на меня. Расстояние между ними и мной было немногим больше, чем расстояние между мной и открытой дверью, и они были гораздо быстрее меня.
  
  Держа перед собой разбитую бутылку и нанося им резкие и угрожающие удары, я поплелся боком к неработающему «Шевроле», считая каждый дюйм триумфом.
  
  Двое наблюдали с явным любопытством: их головы были подняты, рты открыты, языки высунулись. С любопытством, но в то же время внимательными к любой возможности, которую я мог дать им, они стояли, перенеся вес на задние лапы, готовые броситься вперед с помощью мощных мускулов бедра.
  
  Поза вожака беспокоила меня больше, чем поза остальных членов стаи. Опустив голову, прижав уши к черепу, оскалив зубы, но не язык, этот индивидуум пристально смотрел на меня из-под опущенного лба.
  
  Его передние лапы были так сильно прижаты к земле, что даже в тусклом лунном свете его пальцы растопырились, отчетливо очерчиваясь. С резко согнутыми передними суставами, казалось, что зверь стоит на кончиках своих когтей.
  
  Хотя я продолжал смотреть на них, они были уже не прямо передо мной, а справа от меня. Открытая дверца машины была слева от меня.
  
  Яростное рычание не могло так сильно расшатать мои нервы, как их затаившее дыхание, их выжидательное молчание.
  
  На полпути к «шевроле» я подумал, что могу рискнуть броситься на заднее сиденье, броситься в машину и захлопнуть дверь как раз вовремя, чтобы отогнать их щелкающие челюсти.
  
  Затем я услышал приглушенное рычание слева от себя.
  
  Стая теперь насчитывала четыре человека, и четвертый подкрался ко мне с заднего сиденья «Шевроле». Он стоял между мной и открытой дверью.
  
  Почувствовав движение справа, я снова обратил внимание на секс втроем. Во время моего краткого отвлечения они подползли ко мне.
  
  Лунный свет посеребрил ленту слюны, соскользнувшую с губ вожака стаи.
  
  Слева от меня низкое рычание четвертого койота стало громче, соперничая с ворчанием машины. Это была живая машина смерти, которая сейчас работала на холостом ходу, но была готова включиться на высокой скорости, и краем глаза я видел, как она ползла ко мне.
  
  ГЛАВА 38
  
  Дверь хижины quonset находилась на устрашающем расстоянии позади меня. Прежде, чем я доберусь до него, вожак стаи будет у меня на спине, его зубы будут в моей шее, а остальные будут рвать мои ноги, таща меня вниз.
  
  В моей руке разбитая пивная бутылка казалась хрупкой, ужасно неадекватным оружием, годным только для того, чтобы перерезать себе горло.
  
  Судя по внезапному сильному давлению в моем мочевом пузыре, эти хищники уже успеют замариновать мясо к тому моменту, когда откусят меня…
  
  — но затем неприятный посетитель слева от меня прожевал свое рычание и покорно замычал.
  
  Внушающая страх троица справа от меня, как один, сменила угрозу на недоумение. Они встали из своей преследовавшей позы и встали совершенно прямо, навострив уши и прижав их чашечками вперед.
  
  Изменение в поведении койотов, столь резкое и необъяснимое, придало моменту эффект очарования, как если бы ангел-хранитель пролил на этих существ восхищение милосердием, давая мне отсрочку от потрошения.
  
  Я стоял неподвижно и ошеломленный, боясь, что движением я разрушу чары. Потом я понял, что внимание койотов переключилось на что-то позади меня.
  
  Осторожно повернув голову, я обнаружил, что моей опекуншей была хорошенькая, но слишком худая молодая женщина с взлохмаченными светлыми волосами и тонкими чертами лица. Она стояла сзади и слева от меня, босая, обнаженная, если не считать пары узких трусиков с кружевной отделкой, тонкие руки скрестила на груди.
  
  Ее гладкая бледная кожа казалась светящейся в лунном свете. Бериллово-голубые глаза, блестящие лужицы были окном в такую ​​глубокую меланхолию, что я сразу понял, что она принадлежит к сообществу беспокойных мертвецов.
  
  Одинокий койот слева от меня осел на землю, весь голод забыт, борьба прекратилась. Зверь смотрел на нее, как собака, ожидающая ласкового слова от своего обожаемого хозяина.
  
  Справа от меня первые три койота не были так смиренны, как четвертый, но они тоже были заворожены этим видением. Хотя они и не напрягались, они тяжело дышали и беспрестанно облизывали губы — два признака нервного стресса у любой собаки. Когда женщина прошла мимо меня и направилась к «Шевроле», они шарахнулись от нее, но не из страха, а как бы из уважения.
  
  Дойдя до машины, она повернулась ко мне. Ее улыбка была перевернутым полумесяцем печали.
  
  Я наклонился, чтобы тихонько поставить разбитую бутылку на землю, затем поднялся с новым уважением к восприятию и приоритетам койотов, которые, казалось, придавали большее значение опыту чуда, чем требованиям аппетита.
  
  У машины закрыл заднюю дверь со стороны пассажира, открыл переднюю.
  
  Женщина смотрела на меня теперь торжественно, как будто она была так же глубоко тронута тем, что ее увидели спустя годы после ее смерти, как и я был тронут, увидев ее в этом чистилище, созданном ею же.
  
  Прекрасная, как наполовину распустившаяся роза, но все еще таящая в себе надежду, ей было немногим больше восемнадцати, когда она умерла, слишком юная, чтобы обрекать себя на столь долгий срок в цепях этого мира, на такое продолжительное одинокое страдание.
  
  Должно быть, она была одной из трех проституток, застреленных неуравновешенным мужчиной пятью годами ранее в случае, если бы он навсегда закрыл Whispering Burger. Выбранная ею работа должна была укрепить ее; но она казалась нежной и робкой душой.
  
  Тронутый ее уязвимостью и суровым самоосуждением, которое удерживало ее здесь, я протянул ей руку.
  
  Вместо того чтобы взять меня за руку, она скромно склонила голову. После некоторого колебания она развела руки и опустила их по бокам, обнажив грудь - и два темных пулевых отверстия, которые испортили ее декольте.
  
  Поскольку я сомневался, что у нее есть какие-либо незаконченные дела в этом пустынном месте, и поскольку ее жизнь, очевидно, была настолько тяжелой, что у нее не было причин слишком сильно любить этот мир, чтобы покинуть его, я предположил, что ее нежелание двигаться дальше было вызвано страх перед тем, что будет дальше, возможно, из страха перед наказанием.
  
  «Не бойся», - сказал я ей. «Вы не были монстром в этой жизни, не так ли? Просто одинокий, потерянный, сбитый с толку, сломленный - как и все мы, проходящие этим путем ».
  
  Она медленно подняла голову.
  
  «Может быть, вы были слабыми и глупыми, но многие таковы. Я тоже."
  
  Она снова встретилась со мной взглядом. Ее меланхолия казалась мне теперь более глубокой, такой же острой, как горе, и стойкой, как печаль.
  
  «Я тоже», - повторил я. «Но когда я умру, я пойду дальше, и вы должны, без страха».
  
  Она носила свои раны не так, как если бы на ней были божественные стигматы, а как если бы они были клеймом дьявола, а это не так.
  
  «Я понятия не имею, на что это похоже, но я знаю, что вас ждет лучшая жизнь, помимо страданий, которые вы познали здесь, место, где вы будете принадлежать и где вас будут по-настоящему любить».
  
  По выражению ее лица я понял, что идея быть любимой была для нее лишь заветной надеждой, которая так и не осуществилась за ее короткую несчастную жизнь. Ужасный опыт, возможно, с колыбели до звука выстрела, убившего ее, оставил ее в беде воображения, неспособной представить себе мир за пределами этого, где любовь была исполненным обещанием.
  
  Она снова подняла руки и скрестила их на груди, прикрыв обе груди и раны.
  
  «Не бойся», - снова сказал я.
  
  Возобновленная, ее улыбка казалась такой же меланхоличной, как и раньше, но теперь и загадочной. Я не мог сказать, утешило ли ее то, что я сказал.
  
  Желая, чтобы я был более убедительным в своей вере, и недоумевая, почему я этого не сделал, я сел на переднее пассажирское сиденье машины. Я закрыл дверь и скользнул за руль.
  
  Я не хотел оставлять ее там среди мертвых пальм и проржавевших хижин Квонсет с такой же маленькой надеждой, как у нее было физическое состояние.
  
  Но ночь продолжалась, луна и все созвездия двигались по небу так неумолимо, как стрелки по циферблату часов. Через несколько часов ужас обрушится на Пико Мундо, если я не смогу как-то его остановить.
  
  Медленно уезжая, я несколько раз глядел в зеркало заднего вида. Вот она стояла в лунном свете, очарованные койоты отдыхали на земле у ее ног, как если бы она была богиней Дианой между одной охотой, хозяйкой луны и всех ее созданий, удаляющейся, убывающей, но не готовой к возвращению домой. на Олимп.
  
  Я поехал от церкви Шепчущей кометы обратно в Пико Мундо, от компании застреленного незнакомца к плохим новостям о застреленном друге.
  
  ГЛАВА 39
  
  Если бы я знал имя или даже лицо того, кого я должен был искать, я мог бы попробовать сеанс психического магнетизма, путешествуя по Пико Мундо, пока мое шестое чувство не привело меня к контакту с ним. Однако человек, убивший Боба Робертсона и жаждущий убить других в ближайший день, остался для меня безымянным и безликим, и пока я буду искать только фантома, я буду тратить бензин и время.
  
  Город спал, но не его демоны. Бодачи были на улицах, более многочисленные и более устрашающие, чем стаи койотов, мчались сквозь ночь в экстазе предвкушения.
  
  Я проходил мимо домов, где эти живые тени собирались и копошились с особым любопытством. Сначала я пытался вспомнить каждое из домов с привидениями, так как все еще верил, что люди, интересующиеся бодэчами, были также и теми, кого убьют между следующим рассветом и следующим закатом.
  
  Несмотря на то, что он небольшой по сравнению с городом, наш город намного больше, чем когда-то, со всеми его новыми кварталами из высококлассных уединенных домов, в которых проживает более сорока тысяч душ в округе с полумиллионным населением. Я встречал лишь крошечную часть из них.
  
  Большинство домов, кишащих бодачами, принадлежали людям, которых я не знал. У меня не было времени встретиться с ними всеми и не было никакой надежды завоевать их доверие до такой степени, что они прислушаются к моему совету и изменят свои планы на среду, как это сделала Виола Пибоди.
  
  Я подумал о том, чтобы остановиться в домах тех, кого я знал, и попросить их перечислить все места, которые они ожидали посетить на следующий день. Если повезет, я смогу обнаружить единственное место назначения, которое окажется общим для всех.
  
  Никто не входил в мой небольшой внутренний круг друзей. Они не знали о моем сверхъестественном даре, но многие считали меня в той или иной степени милой чудачкой, а потому не удивились бы ни моему внеплановому визиту, ни моим вопросам.
  
  Однако, разыскивая эту информацию в присутствии бодэчей, я заслужил бы их подозрения. Узнав обо мне, они в конце концов разглядели бы мою уникальную природу.
  
  Я вспомнил шестилетнего английского мальчика, который громко говорил о бодахах - и был зажат между бетонной стеной и сбежавшим грузовиком. Удар был настолько мощным, что многочисленные блоки разлетелись на гравий и пыль, обнажив ребра стальной арматуры, вокруг которых они были замурованы.
  
  Хотя водитель, молодой человек двадцати восьми лет, был совершенно здоров, вскрытие показало, что он перенес массивный инсульт со смертельным исходом, находясь за рулем.
  
  Удар, должно быть, убил его именно в тот момент, когда он пересек гребень холма, у подножия которого стоял мальчик-англичанин. Анализ места происшествия, проведенный полицией, показал, что боковой угол склона относительно перекрестка улицы должен был унести беспилотный грузовик от мальчика, ударившись о стену в тридцати футах от того места, где он фактически остановился со смертельным исходом. Очевидно, на части спуска труп водителя повесили на руль, перекрывая угол улицы, который должен был спасти ребенка.
  
  Я знаю о тайнах Вселенной больше, чем те из вас, кто не может видеть оставшихся мертвецов, но я не понимаю больше, чем крошечную долю правды о нашем существовании. Тем не менее, я пришел к как минимум одному определенному выводу, основанному на том, что я знаю: совпадений не бывает.
  
  На макроуровне я воспринимаю то, что физики говорят нам, верно на микроуровне: даже в хаосе есть порядок, цель и странный смысл, который побуждает — но часто препятствует — нашему исследованию и нашему пониманию.
  
  Следовательно, я не останавливался ни в одном из тех домов, где резвились бодачи, не будил спящих, чтобы задать свои насущные вопросы. Где-то здоровому водителю и массивному грузовику понадобилась лишь своевременная аневризма головного мозга и целесообразный отказ тормозов, чтобы в внезапном рывке перебежать мне дорогу.
  
  Вместо этого я поехал к дому шефа Портера, пытаясь решить, стоит ли будить его в безбожное время в три часа.
  
  За эти годы мне до этого всего два раза приходилось прерывать его сон. В первый раз я был мокрым и грязным, все еще в одной из кандалов и волоча длинную цепь, которая привязывала меня к двум трупам, с которыми я был брошен в озеро Мало-Суэрте плохими людьми с угрюмым характером. Во второй раз, когда я разбудил его, произошел кризис, требующий его внимания.
  
  Нынешний кризис еще не дошел до нас, но он маячил. Я думал, ему нужно знать, что Боб Робертсон не одиночка, а заговорщик.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы сообщить эту новость убедительно, но не раскрывая, что я нашел Робертсона мертвым в своей ванной и, без сожаления нарушив многочисленные законы, уложил труп в менее изобличающее место упокоения.
  
  Когда я свернул за угол в полуквартале от адреса Портера, я был удивлен, увидев свет в нескольких домах в этот поздний час. Дом вождя сиял ярче всех остальных.
  
  Перед домом стояли четыре полицейских крейсера. Все были припаркованы на скорую руку под углом к ​​бордюру. Маяки на багажнике одной машины все еще мигали, вращались.
  
  На лужайке перед зданием, по которой ритмичные вспышки красного света гнались за синими волнами, беседовали пятеро офицеров. Судя по их позе, они утешали друг друга.
  
  Я собирался припарковаться через дорогу от дома вождя. Я бы позвонил по его личному номеру только после того, как состряпал историю, в которой не упоминались бы мои недавние усилия в качестве службы такси для мертвецов.
  
  Вместо этого, с беспомощным замиранием сердца, я бросил «Шевроле» на улице рядом с одной из патрульных машин. Я выключил фары, но оставил двигатель работать в надежде, что никто из полицейских не подойдет достаточно близко, чтобы увидеть, что в замке зажигания нет ключей.
  
  Все офицеры на лужайке были мне известны. Они повернулись ко мне лицом, когда я побежал к ним.
  
  Сонни Векслер, самый высокий, самый стойкий и самый тихий из всех, протянул мускулистую руку, как будто хотел помешать мне промчаться мимо него к дому. «Подожди, оставайся здесь, малыш. У нас есть CSI, работающий на месте ».
  
  До сих пор я не видел Иззи Мальданадо на крыльце. Он поднялся с какого-то дела, которым занимался, стоя на коленях, и потянулся, чтобы избавиться от залома в спине.
  
  Иззи работает в криминальной лаборатории шерифа округа Маравилла, которая заключает контракт на свои услуги с полицией Пико Мундо. Когда тело Боба Робертсона в конце концов было найдено в той хижине Квонсет, Иззи, скорее всего, будет техником, который тщательно проверяет место происшествия в поисках улик.
  
  Хотя я отчаянно хотел знать, что здесь произошло, я не мог говорить. Я не мог глотать. Какая-то клейкая масса, казалось, перекрывала мне горло.
  
  Безуспешно пытаясь подавить этот фантомный комок, который, как я знал, был всего лишь удушающим чувством, я подумал о Гюнтере Ульштейне, очень любимом учителе музыки и директоре группы средней школы Pico Mundo, который иногда испытывал трудности с глотанием. Через несколько недель состояние резко ухудшилось. Еще до того, как ему поставили диагноз, рак пищевода распространился на его гортань.
  
  Поскольку он не мог глотать, его вес резко упал. Врачи сначала лечили его лучевой терапией, намереваясь впоследствии удалить весь пищевод и вылепить новый из части толстой кишки. Лучевая терапия его не подвела. Он умер перед операцией.
  
  Худощавого и иссохшего вида, каким он был в свои последние дни, Гунни Ульштейна обычно можно найти в кресле-качалке на крыльце дома, который он построил сам. Там до сих пор живет его тридцатилетняя жена Мэри.
  
  В течение последних нескольких недель жизни он потерял способность говорить. У него было так много, что он хотел сказать Мэри - как она всегда проявляла в нем все самое лучшее, как он любил ее - но он не мог описать свои чувства с той тонкостью и диапазоном эмоций, которые он мог выразили в речи. Теперь он задерживается, сожалея о том, что не сказал, тщетно надеясь, что как призрак он найдет способ поговорить с ней.
  
  Приглушение рака казалось почти благословением, если бы оно не позволяло мне спросить Сонни Векслера: «Что случилось?»
  
  — Я думал, вы, должно быть, слышали, — сказал он. — Я думал, ты поэтому пришел. Вождя расстреляли».
  
  Хесус Бустаманте, другой офицер, сердито сказал: «Почти час назад какой-то сукин сын трижды заткнул вождю вилку в сундук на его собственном крыльце».
  
  Мой желудок перевернулся, перевернулся, перевернулся почти одновременно с вращающимися маяками на ближайшем крейсере, и фантомное препятствие в моем пищеводе стало реальным, когда горькое ущелье поднялось в глубину моего горла.
  
  Должно быть, я побледнел, должно быть, пошатнулся на внезапно ослабевших коленях, потому что Иисус положил руку мне на спину, чтобы поддержать меня, и Сонни Векслер быстро сказал: «Полегче, малыш, потише, вождь жив. Ему плохо, но он жив, он боец».
  
  «Врачи сейчас работают с ним», - сказал Билли Мандей, чья родинка из портвейна на более чем трети его лица, казалось, странно светилась в ночи, придавая ему ауру нарисованного шамана с предупреждениями, предзнаменованиями и злом. неизбежно сообщить. «С ним все будет в порядке. Он должен быть. Я имею в виду, что было бы без него? »
  
  «Он боец, - повторил Сонни.
  
  «Какая больница?» Я попросил.
  
  «Генерал графства».
  
  Я побежал к машине, которую оставил на улице.
  
  ГЛАВА 40
  
  В наши дни большинство новых больниц в южной Калифорнии напоминают магазины розничной торговли со средней арендной платой, продающие ковры со скидкой или товары для бизнеса оптом. Мягкая архитектура не внушает уверенности, что в этих стенах может произойти исцеление.
  
  Каунти Генерал, старейшая больница в регионе, имеет впечатляющую порте-коферу с известняковыми колоннами и карнизом, украшенным зубцами, по всему периметру здания. На первый взгляд, вы знаете, что внутри работают медсестры и врачи, а не продавцы.
  
  В главном вестибюле пол из травертина, а не промышленный ковер, а на травертиновой поверхности информационной стойки есть инкрустированный бронзовый кадуцей.
  
  Прежде чем я подошел к столу, меня перехватила Элис Норри, десятилетний ветеран PMPD, которая вмешивалась, чтобы не дать репортерам и неавторизованным посетителям пройти мимо вестибюля.
  
  - Он в хирургии, Одд. Он будет там какое-то время ».
  
  "Где миссис Портер?"
  
  «Карла в приемной реанимации. Они доставят его туда практически прямо из операционной ».
  
  Реанимационное отделение находилось на четвертом этаже. Тоном, который подразумевал, что ей придется арестовать меня, чтобы остановить меня, я сказал: «Мэм, я иду туда».
  
  — Тебе не нужно ломать мой значок, чтобы попасть туда, Одд. Ты в шорт-листе, который мне дала Карла.
  
  Я поднялся на лифте на второй этаж, где расположены операционные.
  
  Найти подходящую операционную оказалось легко. Рафус Картер, в униформе и достаточно крупный, чтобы дать паузу взбесившемуся быку, стоял на страже у двери.
  
  Когда я приблизился сквозь флуоресцентный свет, он положил правую руку на приклад своего пистолета в кобуре.
  
  Он видел, как я отреагировал на его подозрение, и сказал: «Не обижайся, Одд, но только Карла могла пройти по этому коридору и не поднять мне спину».
  
  «Вы думаете, его застрелил кто-то, кого он знал?»
  
  «Почти должно быть, а это значит, что это, вероятно, кто-то, кого я тоже знаю».
  
  — Насколько он плох?
  
  "Плохой."
  
  «Он боец», — сказал я, повторяя мантру Сонни Векслера.
  
  Рафус Картер сказал: «Ему лучше быть».
  
  Я вернулся к лифту. Между третьим и четвертым этажами я нажимал кнопку СТОП .
  
  Неконтролируемая дрожь вытряхнула из меня силы. У меня слишком слабые ноги, чтобы на них стоять, я соскользнул по стене кабины и сел на пол.
  
  Жизнь, говорит Сторми, не в том, как быстро ты бежишь или даже с какой грацией. Речь идет о настойчивости, о том, чтобы оставаться на ногах и идти вперед, несмотря ни на что.
  
  В конце концов, в ее космологии эта жизнь — учебный лагерь. Если вы не преодолеете все ее препятствия и все раны, которые она наносит, вы не сможете перейти к своей следующей жизни высоких приключений, которую она называет «службой», или, в конце концов, к вашей третьей жизни, которая, как она полагает, будет наполнена. с удовольствиями и славой, намного большими, чем даже миска кусочка шоколада с кокосовой вишней.
  
  Независимо от того, насколько сильным может быть ветер случая или насколько тяжелым может стать груз опыта, Сторми всегда остается на ногах, образно говоря; в отличие от нее, я обнаруживаю, что иногда мне приходится делать паузу, если в конечном счете я хочу упорствовать.
  
  Когда я пошел к Карле, мне хотелось быть спокойным, собранным, сильным и полным позитивной энергии. Ей нужна была поддержка, а не слезы сочувствия или горя.
  
  Через две или три минуты я был спокоен и наполовину собран, что, как я решил, должно быть достаточно хорошим. Я поднялся на ноги, поднялся на лифте со остановки и продолжил путь на четвертый этаж.
  
  Унылая приемная, расположенная прямо по коридору от отделения интенсивной терапии, имела бледно-серые стены, серо-черный пол из виниловой плитки и серые и грязно-коричневые стулья. Атмосфера говорила, смерть . Кому-то нужно было ударить декоратора больницы по голове.
  
  Сестра вождя, Эйлин Ньюфилд, сидела в углу с красными от слез глазами и навязчиво крутила в руках вышитый носовой платок.
  
  Рядом с ней сидел Джейк Халквист, что-то успокаивая. Он был лучшим другом вождя. Они присоединились к силам в том же году.
  
  Джейк был без формы, в брюках цвета хаки и футболке навыпуск. Шнурки на его кроссовках были развязаны. Его волосы топорщились странными завитками и шипами, как будто он не нашел времени, чтобы расчесать их после того, как ему позвонили.
  
  Карла выглядела так, как всегда: свежая, красивая и выдержанная.
  
  Ее глаза были ясными; она не плакала. Сначала она была женой копа, а потом женщиной; она не поддавалась слезам, пока Вятт боролся за свою жизнь, потому что она боролась с ним в духе.
  
  В тот момент, когда я вошел в открытый дверной проем, Карла подошла ко мне, обняла меня и сказала: «Это круто, не так ли, Одди? Разве молодые люди твоего возраста не так сказали бы о подобной ситуации? »
  
  «Это круто», - согласился я. «Абсолютно».
  
  Чувствуя хрупкое эмоциональное состояние Эйлин, Карла провела меня в коридор, где мы могли поговорить. «Ему позвонили по его частной ночной линии незадолго до двух часов ночи».
  
  "От кого?"
  
  "Я не знаю. Звон только наполовину разбудил меня. Он сказал мне снова лечь спать, все было хорошо ».
  
  «Сколько человек на ночной линии?»
  
  "Не много. Он не пошел в туалет одеваться. Он вышел из спальни в пижаме, поэтому я подумал, что он не собирается выходить, это была проблема, с которой он мог справиться из дома, и я снова заснул ... пока меня не разбудили выстрелы ».
  
  "Когда это было?"
  
  «Не прошло и десяти минут после звонка. Очевидно, он открыл дверь для того, кого ожидал ...
  
  — Кто-то, кого он знал.
  
  — …и в него выстрелили четыре раза.
  
  «Четыре? Я слышал три в грудь.
  
  «Три в грудь, - подтвердила она, - и один в голову».
  
  При известии о выстреле в голову мне почти захотелось сползти по стене и снова сесть на пол.
  
  Видя, как сильно меня поразила эта информация, Карла быстро сказала: «Никаких повреждений мозга. Выстрел в голову был наименее разрушительным из четырех ». Она обнаружила дрожащую, но искреннюю улыбку. «Он пошутит над этим, не правда ли?»
  
  «Вероятно, он уже это сделал».
  
  «Я слышу, как он говорит, что если вы хотите вышибить мозг Уайетту Портеру, вы должны выстрелить ему в задницу».
  
  «Это он, хорошо», - согласился я.
  
  «Они думают, что это должен был быть смертельный удар, после того как он уже упал, но, возможно, стрелок потерял самообладание или отвлекся. Пуля только задела скальп Вятта».
  
  Я отрицал: «Никто не захочет его убивать».
  
  Карла сказала: «К тому времени, как я набрала девять-один-один и сумела спуститься вниз с пистолетом, стрелка уже не было».
  
  Я представил, как она бесстрашно спускается по лестнице с пистолетом в обеих руках к входной двери, готовая обменяться пулями с человеком, который застрелил ее мужа. Львица. Как Сторми.
  
  «Вятт был уже без сознания, когда я его нашел».
  
  По коридору, со стороны лифтов, прошла операционная сестра в зеленом халате. У нее было выражение «пожалуйста, не стреляйте в посланника».
  
  ГЛАВА 41
  
  Хирургическая медсестра Дженна Спинелли опередила меня в старшей школе на год. Ее спокойные серые глаза были испещрены синими крапинками, а руки были созданы для игры на фортепианных концертах.
  
  Новости, которые она принесла, оказались не такими мрачными, как я опасался, и не такими хорошими, как мне хотелось бы. Показатели жизнедеятельности вождя были стабильными, но неустойчивыми. Он потерял селезенку, но мог жить и без нее. Одно легкое было проколото, но не подлежит восстановлению, и ни один из его жизненно важных органов не был непоправимо поврежден.
  
  Требовалась сложная пластика сосудов, и врач, руководивший хирургической бригадой, подсчитал, что начальник пробудет в операционной еще полтора-два часа.
  
  — Мы почти уверены, что он достаточно хорошо перенесет операцию, — сказала Дженна. «Тогда задача будет заключаться в предотвращении послеоперационных осложнений».
  
  Карла вошла в комнату ожидания отделения интенсивной терапии, чтобы поделиться этим отчетом с сестрой шефа и Джейком Халквистом.
  
  Оставшись наедине с Дженной в коридоре, я спросил: «Ты взмахнула обоими молотками или придержала один?»
  
  - Я так и сказал, Одди. Мы не смягчаем плохие новости для супруга. Мы говорим прямо и сразу ».
  
  «Это удар».
  
  — Как ураган, — согласилась она. — Ты близок с ним, я знаю.
  
  "Ага."
  
  «Я думаю, что он в конце концов добьется этого», - сказала Дженна. «Не только после операции, но и всю дорогу домой на собственных ногах».
  
  «Но никаких гарантий».
  
  «Когда там вообще? Он в беспорядке внутри. Но он не так плох, как мы думали, когда мы впервые положили его на стол, прежде чем мы его открыли. Шансы на то, что любой сможет выжить после трех ранений в грудь, составляет тысяча к одному. Ему невероятно повезло ».
  
  «Если это удача, ему лучше никогда не ехать в Вегас».
  
  Кончиком пальца она опустила одно из моих нижних век и изучила налитый кровью пейзаж: «Ты выглядишь разбитым, Одди».
  
  "Это был долгий день. Знаешь, завтрак в «Грилле» начинается рано.
  
  «Я был на днях с двумя друзьями. Вы приготовили наш обед ».
  
  "Действительно? Иногда у сковородки все так безумно, что у меня нет возможности оглянуться, посмотреть, кто там».
  
  — У тебя талант.
  
  — Спасибо, — сказал я. "Это мило."
  
  «Я слышал, твой отец продает луну».
  
  «Да, но это не лучшее место для загородного дома. Нет воздуха."
  
  — Ты совсем не такой, как твой отец.
  
  «Кем хотел бы быть?»
  
  «Большинство парней».
  
  «Я думаю, ты ошибаешься в этом».
  
  "Знаешь что? Тебе следует давать уроки кулинарии.
  
  «В основном я жарю».
  
  «Я бы все равно подписался».
  
  — Это не совсем здоровая кухня, — сказал я.
  
  «Мы все должны от чего-то умереть. Ты все еще с Бронвен?
  
  «Бурный. Ага. Это похоже на судьбу ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «У нас есть совпадающие родинки».
  
  «Ты имеешь в виду ту, которую она сделала татуировку в тон твоей?»
  
  «Татуированный? Нет. Это достаточно реально. Мы женимся."
  
  "Ой. Я не слышал об этом».
  
  «Это последние новости».
  
  «Подождите, девочки узнают», - сказала Дженна.
  
  «Какие девушки?»
  
  "Все они."
  
  Этот разговор не всегда имел для меня смысл, поэтому я сказал: «Послушайте, я иду по грязи, мне нужно принять ванну, но я не хочу покидать больницу, пока шеф Портер не выйдет из хирургии в безопасности, как вы. сказать. Есть ли здесь где-нибудь, где я могу принять душ? »
  
  — Позвольте мне поговорить со старшей медсестрой на этом этаже. Мы должны быть в состоянии найти вам место.
  
  «У меня в машине переодеться, - сказал я.
  
  «Иди и принеси их. Тогда спросите на посту медсестер. Я все устрою.
  
  Когда она начала отворачиваться, я спросил: «Дженна, ты брала уроки игры на фортепиано?»
  
  «Был ли я когда-либо. Годы им. Но почему ты спрашиваешь?
  
  «У тебя такие красивые руки. Бьюсь об заклад, ты играешь как во сне.
  
  Она посмотрела на меня долгим взглядом, который я не мог понять: загадки в этих серых глазах с голубыми крапинками.
  
  Затем она сказала: «Эта свадьба — правда?»
  
  «В субботу», - заверил я ее, полный гордости за то, что Сторми заполучила меня. «Если бы я мог уехать из города, мы бы поехали в Вегас и поженились до рассвета».
  
  «Некоторым людям везет», — сказала Дженна Спинелли. «Даже больше повезло, чем шефу Портеру, который все еще сосет воздух после трех ранений в грудь».
  
  Предполагая, что она имела в виду, что мне повезло выиграть Сторми, я сказал: «После того, как меня передали мать и отец, судьба была мне в долгу».
  
  У Дженны был идеальный непроницаемый взгляд. — Позвони мне, если все-таки решишь давать уроки кулинарии. Держу пари, ты действительно умеешь взбивать.
  
  Озадаченный, я сказал: «Венчик? Ну да, но это в основном только для яичницы-болтуньи. Для блинов и вафель нужно замесить тесто, а то почти все жарится, жарится, жарится».
  
  Она улыбнулась, покачала головой и ушла, оставив меня в том замешательстве, которое я иногда чувствовал, когда, будучи игроком с лучшими характеристиками в нашей школьной бейсбольной команде, я получил то, что казалось идеальным ударом. -зона медленной подачи и тем не менее успела раскачиваться над ней, даже не прикоснувшись к мячу.
  
  Я поспешила к машине Розалии на стоянке. Я достал пистолет из сумки и сунул его под водительское сиденье.
  
  Когда я вернулся на четвертый этаж с сумкой, меня уже ждали. Хотя уход за больными и умирающими мог бы показаться мрачной работой, все четыре медсестры в ночную смену улыбались и явно чем-то забавлялись.
  
  В дополнение к обычному набору частных и полуотдельных комнат на четвертом этаже предлагалось несколько более причудливых номеров с доплатой, которые можно было сойти за гостиничные номера. Укрытые коврами и оформленные в теплых тонах, они отличались удобной мебелью, красивыми рамами плохого искусства и полностью оборудованными ванными комнатами с холодильниками под прилавком.
  
  Амбулаторные пациенты, которые могут позволить себе увеличить свои страховые выплаты, могут заказать такой шик, избегая унылой больничной атмосферы. Говорят, что это ускоряет восстановление, и я уверен, что да, несмотря на то, что парусные корабли раскрашивают по номерам, и котят на полях маргариток.
  
  С комплектом полотенец мне предоставили ванную комнату в незанятом роскошном номере. Картины выполнены в цирковой тематике: клоуны с воздушными шарами, печальные львы, симпатичный канатоходец с розовым зонтиком. Я разжевал две таблетки антацида.
  
  После бритья, душа, мытья шампунем и переодевания в новую одежду мне все еще казалось, что я выполз из-под катка, полностью расплющенный.
  
  Я сел в кресло и просмотрел содержимое бумажника, который снял с тела Робертсона. Кредитные карты, водительские права, библиотечный билет ...
  
  Единственным необычным предметом была простая черная пластиковая карточка, на которой не было ничего, кроме линии точек с слепым тиснением, которые я мог ощупывать кончиками пальцев и ясно видеть в угловом свете. Они выглядели так:
  
  
  изображение
  
  
  На одной стороне карты точки были приподняты, а на другой - вдавлены. Хотя это могли быть закодированные данные, которые могла бы прочитать какая-то машина, я предположил, что это была строка осязаемого типа, также известная как шрифт Брайля.
  
  Учитывая, что он не был слепым, я не мог себе представить, зачем Робертсон носил карточку с заявлением, сделанным шрифтом Брайля.
  
  Я также не мог себе представить, зачем слепой хранил такую ​​вещь в своем кошельке.
  
  Я сидел в кресле, медленно водя большим пальцем по точкам, затем кончиком указательного пальца. Это были всего лишь выпуклости на пластике, неразборчивые для меня, но чем больше я прослеживал их узоры, тем больше беспокоился.
  
  Прослеживая, прослеживая, я закрыл глаза, играя в слепоту и надеясь, что мое шестое чувство может подсказать цель карты, если не значение слов, написанных точками.
  
  Час был поздний, луна опускалась за окна, тьма сгущалась и готовилась к тщетному сопротивлению кровавому рассвету.
  
  Я не должен спать. Я не осмелился заснуть. Я спал.
  
  В моих снах трескались ружья, пули замедленного действия пробивали видимые туннели в воздухе, койоты обнажали жестокие черные пластмассовые зубы, отмеченные загадочными узорами из точек, которые я мог почти прочитать своими нервными пальцами. В багровой груди Робертсона передо мной открылась сочащаяся рана, как если бы это была черная дыра, а я был астронавтом в глубоком космосе, утаскивая меня с непреодолимой гравитацией в свои глубины, к забвению.
  
  ГЛАВА 42
  
  Я проспал всего час, пока меня не разбудила медсестра. Шефа Портера переводили из хирургического отделения в реанимацию.
  
  Из окна открывался вид на черные холмы, переходящие в черное небо, полное точек Брайля с серебряной листвой. Солнце все еще находилось в часе езды от восточного горизонта.
  
  Неся свою сумку с грязной одеждой, я вернулся в коридор за пределами отделения интенсивной терапии.
  
  Там ждали Джейк Халквист и сестра вождя. Ни один из них не видел ничего похожего на черную пластиковую карту.
  
  Через минуту медсестра и санитар вошли в длинный коридор из лифтовой ниши, одна у изголовья, а другая у подножия каталки, в которой ехал вождь. Карла Портер шла рядом с мужем, держа его за руку.
  
  Когда каталка прошла мимо нас, я увидел, что вождь без сознания, с зубцами ингалятора в носу.
  
  Его загар превратился в олово; его губы были скорее серыми, чем розовыми.
  
  Медсестра потянула, а санитар протолкнул каталку через двойные двери отделения интенсивной терапии, а Карла последовала за ними, сказав нам, что ее муж не ожидал, что он придет в сознание в течение нескольких часов.
  
  Тот, кто убил Робертсона, ранил вождя. Я не мог этого доказать; однако, если вы не верите в совпадения, тогда две перестрелки с намерением убить, разделенные на несколько часов, в таком маленьком сонном городке, как Пико Мундо, должны быть так же бесспорно связаны, как сиамские близнецы.
  
  Я задавался вопросом, пытался ли звонивший по частной ночной линии начальника подражать моему голосу, представился ли он мной, ища совета, прося, чтобы его встретили внизу у входной двери дома. Он мог надеяться, что вождь не только введется в заблуждение обманом, но и назовет мое имя своей жене, прежде чем выйдет из спальни.
  
  Если меня пытались обвинить в одном убийстве, почему не в двух?
  
  Хотя я молился, чтобы вождь выздоровел поскорее, я беспокоился о том, что он скажет, когда придет в сознание.
  
  Мое алиби на время его расстрела сводилось к следующему: я прятал труп в хижине Квонсета в церкви Шепчущей кометы. Это объяснение, дополненное проверкой трупа, не придало бы духу ни одному адвокату защиты.
  
  На посту медсестер на четвертом этаже ни одна из дежурных женщин не узнала предмет, который я нашел в бумажнике Робертсона.
  
  Мне повезло больше на третьем этаже, где бледная и веснушчатая медсестра с феерическим видом стояла у стойки станции, проверяя содержимое стаканчиков с таблетками по списку имен пациентов. Она взяла таинственный пластиковый прямоугольник, осмотрела его обе стороны и сказала: «Это карта для медитации».
  
  "Что это?"
  
  «Обычно они приходят без шишек. Вместо этого на них напечатаны маленькие символы. Как ряд крестов или изображений Пресвятой Богородицы».
  
  "Не этот."
  
  «Вы должны повторять молитву, например, «Отче наш» или «Радуйся, Мария», перемещая палец от символа к символу».
  
  «Значит, это удобная форма четок, которую можно носить в кошельке?»
  
  "Ага. Бусы для беспокойства. Проведя кончиками пальцев взад и вперед по выступающим точкам, она сказала: «Но они используются не только христианами. Фактически, они начинались как нью-эйдж ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Я видел их с рядами колокольчиков, Буддами, знаками мира, собаками или кошками, если вы хотите направить свою медитативную энергию на достижение прав животных, или рядами планет Земли, чтобы вы могли медитировать для улучшения окружающей среды».
  
  «Это для слепых?» Я поинтересовался.
  
  "Нет. Нисколько."
  
  На мгновение она прижала карточку ко лбу, как менталист, читающий содержание записки через запечатанный конверт.
  
  Я не знаю, почему она это сделала, и я решил не спрашивать.
  
  Снова обводя точки, она сказала: «Примерно четверть карточек напечатаны шрифтом Брайля. Что вам нужно делать, так это нажимать пальцем на точки и медитировать над каждой буквой».
  
  «Но что там написано?»
  
  Пока она продолжала перебирать карточку, ее лицо нахмурилось так же постепенно, как изображение, возникающее из мрака на полароидной пленке. «Я не читаю шрифт Брайля. Но они говорят разные вещи, то и это, несколько вдохновляющих слов. Мантра для концентрации вашей энергии. Это напечатано на упаковке, в которой находится карта».
  
  — У меня нет пакета.
  
  «Или вы также можете заказать индивидуальный отпечаток, свою личную мантру, все, что захотите. Это первый черный, который я когда-либо видел ».
  
  «Какого они цвета обычно?» Я попросил.
  
  «Белый, золотой, серебряный, голубой цвет неба, много раз зеленый для мантр защитников окружающей среды».
  
  Ее хмурый взгляд полностью развился.
  
  Она вернула мне карточку.
  
  С явным отвращением она уставилась на пальцы, которыми чертила точки.
  
  «Где ты сказал, что нашел это?» спросила она.
  
  — Внизу, в вестибюле, на полу, — солгал я.
  
  Из-за прилавка она взяла бутылку Пурелла. Она брызнула каплей прозрачного геля на левую ладонь, поставила бутылку и энергично потерла руки, продезинфицировав их.
  
  «На твоем месте я бы избавилась от этого», - сказала она, растирая кожу. «И чем раньше, тем лучше».
  
  Она использовала столько Purell, что я чувствовал запах испарения этилового спирта.
  
  «Избавиться от этого - зачем?» Я попросил.
  
  «У него отрицательная энергия. Плохое моджо. Это навлечет на тебя зло ».
  
  Интересно, какую школу медсестер она посещала?
  
  «Я выброшу его в мусорное ведро», - пообещал я.
  
  Веснушки на ее лице, казалось, стали ярче и горели, как кайенский перец. «Не выбрасывайте это здесь».
  
  — Хорошо, — сказал я, — не буду.
  
  «Нигде в больнице», - сказала она. «Прокатитесь по пустыне, где никого нет, езжайте быстро, выбросьте ее в окно, пусть ветер унесет ее».
  
  — Звучит как хороший план.
  
  Ее руки были сухими и продезинфицированными. Ее хмурый взгляд испарился вместе со спиртовым гелем. Она улыбнулась. — Надеюсь, я был чем-то полезен.
  
  «Ты был великолепен».
  
  Я взял карту медитации из больницы, в убывающую ночь, но не для поездки по пустыне.
  
  ГЛАВА 43
  
  Студии радиостанции KPMC Radio, озвучивающей маравильскую долину, находятся на Мэйн-стрит, в самом сердце Пико Мундо, в трехэтажном кирпичном таунхаусе в георгианском стиле, между двумя викторианскими зданиями, в которых размещаются адвокатские конторы Knacker Hisscus и пекарня Good Day Bakery.
  
  В этот последний темный час на кухне пекарни горел свет. Когда я вышел из машины, на улице пахло свежеиспеченным хлебом, булочками с корицей и лимонным штруделем.
  
  Бодачей не было видно.
  
  На нижних этажах КПМС расположены офисы бизнеса. Телестудии находятся на третьем уровне.
  
  Стэн «Спанки» Люфмундер был дежурным инженером. Гарри Бимис, сумевший выжить в радиобизнесе без прозвища, был продюсером фильма «Всю ночь с Шамусом Кокоболо».
  
  Я строил им рожи через трехслойное смотровое окно между холлом третьего этажа и их электронным гнездом.
  
  Передав жестами рукой, что я должен совокупиться с самим собой, они дали мне знак "хорошо", и я продолжил путь по коридору к двери в вещательную будку.
  
  Из динамика в коридоре на малой громкости прозвучала «Жемчужная нить» бессмертного Гленна Миллера, блюдо, которое Шамус сейчас крутил в эфире.
  
  Музыка на самом деле возникла с компакт-диска, но в своем шоу Шамус использует жаргон 1930-х и 40-х годов.
  
  Гарри Бимис предупредил его, поэтому, когда я вошел в кабину, Шамус снял наушники, настроил трансляцию ровно настолько, чтобы не отставать от нее, и сказал: «Эй, Волшебник, добро пожаловать в мой Пико Мундо».
  
  Для Шеймуса я Волшебник Нечетного, или Волшебник для краткости.
  
  Он сказал: «Почему ты не пахнешь персиковым шампунем?»
  
  «Единственное мыло, которое у меня было, было Neutrogena без запаха».
  
  Он нахмурился. — Между тобой и богиней еще не все кончено, не так ли?
  
  «Это только начало», - заверила я его.
  
  "Рад слышать это."
  
  Стены из пенопласта смягчали наши голоса, сглаживали острые углы.
  
  Линзы его темных очков были синими, как старые бутылки из-под «Молока магнезии». Его кожа была такой черной, что, казалось, тоже имела голубой оттенок.
  
  Я протянул руку перед ним и положил карту медитации, резко щелкнув ею о столешницу, чтобы заинтриговать его.
  
  Играл круто, сразу не взял. «Я планирую зайти в Grille после шоу и съесть потрясающую груду жареной бритой ветчины, маленького лука и печенья в соусе».
  
  Обойдя микрофонный остров, я сел на табурет напротив него и оттолкнул другой микрофон на его гибкой руке, я сказал: «Я не буду готовить сегодня утром. У меня выходной».
  
  «Что ты делаешь в выходной — идешь туда и слоняешься по шинному магазину?»
  
  — Я подумал, что могу пойти в боулинг.
  
  «Ты - дикий тусовщик, Волшебник. Не знаю, насколько твоя дама за тобой поспевает.
  
  Мелодия Миллера завернута. Шамус наклонился к микрофону и позволил импровизированной скороговорке танцевать с его языка, показывая подряд нарезы «One O'clock Jump» Бенни Гудмана и «Take the A Train» Дюка Эллингтона.
  
  Я люблю слушать Шамуса в эфире и вне его. У него голос, который заставляет Барри Уайта и Джеймса Эрла Джонса звучать как карнавальные зазывалы с ангиной. Для радиолюбителей он Бархатной Язык.
  
  С 1:00 утра до 6:00, каждый день кроме воскресенья, Shamus закручивает , что он называет «музыку , которая выиграла большую войну» , и рассказывает сказки о ночной жизни , что давний возраст.
  
  Остальные девятнадцать часов дня KPMC отказывается от музыки в пользу разговорного радио. Руководство предпочло бы отключиться в течение этих пяти часов, которые меньше всего слушают, но их лицензия на вещание требует, чтобы они обслуживали сообщество 24/7.
  
  Эта ситуация дает Шамусу свободу делать все, что он хочет, и все, что он хочет, - это погрузить себя и своих страдающих бессонницей слушателей в величие эпохи биг-бэнда. В те дни, по его словам, музыка была настоящей, а жизнь была больше основана на правде, разуме и доброй воле.
  
  В первый раз, когда я услышал этот рэп, я выразил удивление, что он почувствует такую ​​близость к эпохе активной сегрегации. Его ответ был: «Я черный, слепой, очень умный и чувствительный. Никакой возраст не был бы легким для меня. По крайней мере, тогда у культуры была культура , у нее был стиль ».
  
  Теперь он сказал своей аудитории: «Закройте глаза, представьте себе герцога в его фирменном белом смокинге и присоединяйтесь ко мне, Шамусу Кокоболо, когда я еду на поезде в Гарлем».
  
  Его мать назвала его Шамусом, потому что хотела, чтобы ее сын стал полицейским детективом. Когда он ослеп в три года, карьера в правоохранительных органах перестала быть для него вариантом. «Кокоболо» приехал со своим отцом прямо с Ямайки.
  
  Взяв черную пластиковую карту, держа ее за верхний и нижний края между большим и указательным пальцами правой руки, он сказал: «Какой-то одуряюще тупой банк выдает вам кредитную карту?»
  
  «Я надеялся, что ты скажешь мне, что там написано».
  
  Он провел пальцем по карточке, на самом деле не читая ее, а просто определяя ее природу. «О, Волшебник, ты же не думаешь, что мне нужна медитация, когда у меня есть Граф Бейси, Сатчмо и Арти Шоу».
  
  «Итак, вы знаете, что это такое».
  
  «За последние пару лет люди дали мне, может быть, дюжину этих вещей, всевозможные вдохновляющие мысли, как будто слепые люди не умеют танцевать, поэтому они медитируют. Без обид, Волшебник, но ты слишком крут, чтобы устроить мне такую ​​пластиковую фантастическую духовную вихрь, и мне немного стыдно за тебя.
  
  "Пожалуйста. Но я не дам его вам. Мне просто любопытно, что там написано шрифтом Брайля».
  
  «Я рад это слышать. Но почему любопытный?
  
  «Я родился таким».
  
  «Я понимаю. Не мое дело." Он прочитал карту кончиками пальцев и сказал: « Отец лжи». ”
  
  « Отец мух»?
  
  « Ложь . Неправда».
  
  Эта фраза была мне знакома, но по какой-то причине я не мог понять ее, возможно, потому, что не хотел.
  
  — Дьявол, — сказал Шамус. «Отец Лжи, Отец Зла, Его Сатанинское Величество. Что за история, Волшебник? Неужели старая религия Сен-Барта слишком скучна в наши дни, вам нужно дуновение серы, чтобы взбодрить вашу душу?»
  
  «Это не моя карта».
  
  «Так чья это карта?»
  
  «Медсестра в Генеральном округе посоветовала мне гнать педаль по металлу в пустыню, выбросить ее в окно, пусть ветер унесет ее».
  
  «Для хорошего мальчика, который честно зарабатывает на жизнь с помощью быстрой лопатки, вы наверняка общаетесь с серьезно избитыми людьми».
  
  Он пододвинул карточку ко мне через островок микрофонов.
  
  Я встал со стула.
  
  — Не оставляй здесь этот серный шрифт Брайля, — сказал он.
  
  «Это просто пластиковая фантастическая духовная вихрь, помнишь?»
  
  Мои двойные отражения наблюдали за мной через темно-синие линзы его очков.
  
  Шамус сказал: «Я когда-то знал практикующего сатаниста. Парень утверждал, что ненавидит свою мать, но, должно быть, любил ее. Копы нашли ее отрубленную голову в его морозильной камере, в запечатанном пластиковом пакете с лепестками роз, чтобы она оставалась свежей ».
  
  Я взял карту медитации. Было холодно.
  
  «Спасибо за помощь, Шамус».
  
  — Будь осторожен, Волшебник. Интересно, что эксцентричных друзей найти непросто. Ты внезапно умер, я буду скучать по тебе.
  
  ГЛАВА 44
  
  Наступил красный рассвет, солнце, словно клинок палача, вырвалось из темного горизонта.
  
  Где-то в Пико Мундо потенциальный массовый убийца мог наблюдать восход солнца, вставляя патроны в запасные магазины для своей штурмовой винтовки.
  
  Я припарковался на подъездной дорожке и выключил двигатель. Я не мог больше ждать, чтобы узнать, убил ли Розалию Санчес стрелок, застреливший Боба Робертсона. Однако прошло две-три минуты, прежде чем я набрался смелости выйти из машины.
  
  Ночные птицы замолчали. Обычно активные с первыми лучами солнца, утренние вороны еще не появились.
  
  Поднявшись по ступенькам заднего крыльца, я увидел, что сетчатая дверь закрыта, а дверь открыта. Свет на кухне был выключен.
  
  Я посмотрел сквозь экран. Розалия сидела за столом, сложив руки на кофейной кружке. Она оказалась живой.
  
  Внешность обманчива. Возможно, ее мертвое тело ожидает обнаружения в другой комнате, и это может быть ее земной дух, держащий руками кружку, которую она оставила, когда ушла, чтобы ответить на стук убийцы в ее дверь накануне вечером.
  
  Я не чувствовал запаха свежезаваренного кофе.
  
  Раньше, когда она ждала, когда я приеду, чтобы сказать ей, что она видна, свет был включен. Я никогда не видел ее такой сидящей в темноте.
  
  Розалия подняла глаза и улыбнулась, когда я вошел на кухню.
  
  Я уставился на нее, боясь заговорить, опасаясь, что она — медлительный дух и не сможет ответить.
  
  — Доброе утро, Одд Томас.
  
  Ужас вырвался из меня вместе с моим сдерживаемым дыханием. "Ты жив."
  
  «Конечно, я жив. Я знаю, что мне далеко до той юной девушки, которой я была раньше, но я не выгляжу мертвой, надеюсь».
  
  «Я имел в виду… видимый. Тебя видно ».
  
  "Да, я знаю. Двое полицейских сказали мне, чтобы я не ждал тебя сегодня утром.
  
  — Полицейские?
  
  «Было хорошо знать рано. Я выключил свет и просто наслаждался сидением здесь и наблюдением за рассветом ». Она подняла кружку. «Не хочешь яблочного сока, Одд Томас?»
  
  «Нет, спасибо, мэм. Вы сказали, что двое полицейских?
  
  — Они были славными мальчиками.
  
  "Когда это было?"
  
  «Не сорок минут назад. Они беспокоились о тебе ».
  
  «Беспокоитесь - почему?»
  
  «Они сказали, что кто-то сообщил, что слышал выстрел из вашей квартиры. Разве это не смешно, Одд Томас? Я сказал им, что ничего не слышал».
  
  Я был уверен, что звонок с сообщением о выстреле был сделан анонимно, потому что звонивший, вероятно, был убийцей Робертсона.
  
  Миссис Санчес сказала: «Я спросила их, во что вы бы стреляли в своей квартире. Я сказал им, что у вас нет мышей ». Она подняла кружку, чтобы сделать глоток яблочного сока, но затем сказала: «У вас ведь нет мышей, а?»
  
  «Нет, мэм».
  
  «Они все равно хотели посмотреть. Они беспокоились о тебе. Хорошие мальчики. Осторожно вытирать ноги. Они ничего не трогали ».
  
  «Вы имеете в виду, что показали им мою квартиру?»
  
  Проглотив немного яблочного сока, она сказала: «Ну, это были полицейские, и они так беспокоились о тебе, и им стало намного лучше, когда они не обнаружили, что ты прострелил себе ногу или что-то в этом роде».
  
  Я был рад, что перенес тело Робертсона сразу после того, как нашел его в своей ванной.
  
  — Странный Томас, ты так и не пришел прошлой ночью за печеньем, которое я испекла для тебя. Шоколадная крошка с грецкими орехами. Ваш любимый."
  
  На столе стояла тарелка с печеньем, накрытая полиэтиленовой пленкой.
  
  "Спасибо тебе, мама. Ваши куки самые лучшие ». Я поднял тарелку. «Мне было интересно … как ты думаешь, я могу на время одолжить твою машину?»
  
  «Но разве вы не просто подъехали на нем?»
  
  Мой румянец был краснее расплывающегося за окнами рассвета. "Да, мэм."
  
  — Ну, значит, ты его уже одолжил, — сказала она без малейшей тени иронии. «Не нужно спрашивать дважды».
  
  Я достал ключи с вешалки у холодильника. — Спасибо, миссис Санчес. Ты слишком добр ко мне».
  
  «Ты милый мальчик, Одд Томас. Вы так сильно напоминаете мне моего племянника Марко. В сентябре он будет невидимым три года.
  
  Марко вместе с остальной семьей находился на борту одного из самолетов, влетевших во Всемирный торговый центр.
  
  Она сказала: «Я все думаю, что он снова станет видимым в любой день, но это было так давно… Никогда не становись невидимым, Одд Томас».
  
  Иногда она разбивает мне сердце. — Не буду, — заверил я ее.
  
  Когда я наклонился и поцеловал ее в лоб, она приложила руку к моей голове, прижимая мое лицо к своему. «Обещай мне, что не будешь».
  
  — Обещаю, мэм. Клянусь Богом."
  
  ГЛАВА 45
  
  Когда я припарковался перед многоквартирным домом Сторми, фургона полиции под прикрытием уже не было через улицу.
  
  Очевидно, когда полицейский участок был на месте, он не обеспечивал ей безопасность. Как я и подозревал, они несли вахту в надежде, что Робертсон придет искать меня. Когда я появился в доме шефа Портера после стрельбы, они поняли, что меня больше нет со Сторми, и, очевидно, подняли ставки.
  
  Робертсон погрузился в бесконечный сон под присмотром призрака молодой проститутки, но его убийца и бывший напарник по убийцам остался на свободе. У этого второго психопата не было бы причин делать из Сторми особую цель; кроме того, у нее был свой 9-мм пистолет и упорная воля к его применению.
  
  Однако в моей голове возник образ раны Робертсона на груди, и я не мог отвернуться от нее или закрыть на нее глаза, как я сделал это в своей ванной. Хуже того, мое воображение перенесло смертельную дыру из мертвенной плоти мертвого человека в Сторми, и я подумал также о молодой женщине, которая спасла меня от койотов, скромно скрестив руки на груди и ранах.
  
  На дорожке перед входом я бросился бежать. Хлопнула по лестнице. Разбился о крыльцо. Распахнул дверь со свинцовым стеклом.
  
  Я нащупал ключ, уронил его, согнул и схватил в воздухе, когда он отскочил от деревянного пола, и вошел в ее квартиру.
  
  Из гостиной я увидел Сторми на кухне и подошел к ней.
  
  Она стояла у разделочной доски рядом с раковиной и с помощью небольшого грейпфрутового ножа разрезала лучшие фрукты Флориды. На дереве блестела небольшая кучка извлеченных семян.
  
  — О чем вы телеграфируете? — спросила она, закончив свою работу и отложив нож.
  
  "Я думал, ты умер."
  
  «Раз уж меня нет, не хочешь позавтракать?»
  
  Я чуть было не сказал ей, что кто-то застрелил шефа.
  
  Вместо этого я сказал: «Если бы я принимал наркотики, я бы хотел омлет с амфетамином и тремя чашками черного кофе. Я мало спал. Мне нужно бодрствовать, прояснить мои мысли ».
  
  — У меня есть пончики в шоколаде.
  
  «Это начало».
  
  Мы сидели за кухонным столом: она со своим грейпфрутом, я с коробкой пончиков и пепси, полный сахара, полный кофеина.
  
  — Почему вы решили, что я умер? спросила она.
  
  Она уже беспокоилась обо мне. Я не хотел доводить ее волну до предела.
  
  Если бы я рассказал ей о вожде, я бы тоже рассказал ей о Бобе Робертсоне в моей ванной, о том, что он уже был мертвым, когда я видел его на кладбище, о событиях в церкви Шепчущая комета и карта сатанинской медитации.
  
  Она хотела бы остаться со мной на время. Поезжай на дробовике, прикрой меня. Я не мог позволить ей подвергать себя такой опасности.
  
  Я вздохнул и покачал головой. "Я не знаю. Я вижу бодачей повсюду. Орды их. Что бы ни грядет, оно будет большим. Мне страшно."
  
  Она предупредительно указала на меня ложкой. «Не говори мне сегодня оставаться дома».
  
  «Я хочу, чтобы ты остался сегодня дома».
  
  «Что я только что сказал?»
  
  — Что я только что сказал?
  
  Жуя, приглушенные грейпфрутом и шоколадным пончиком, мы уставились друг на друга.
  
  «Я останусь сегодня дома, - сказала она, - если ты останешься здесь на весь день со мной».
  
  «Мы прошли через это. Я не могу позволить людям умереть, если есть способ их пощадить».
  
  «И я не собираюсь прожить и дня в клетке только потому, что где-то там бродит тигр».
  
  Я выпил Пепси. Я хотел, чтобы у меня были таблетки кофеина. Мне хотелось, чтобы у меня была нюхательная соль, чтобы очищать голову каждый раз, когда на меня начинает наползать туман сна. Я хотел, чтобы я мог быть как другие люди, без сверхъестественного дара, без груза, который я мог бы нести, кроме того, что шоколадные пончики могли бы в конечном итоге наложить на меня.
  
  «Он хуже тигра», - сказал я ей.
  
  «Меня не волнует, хуже ли он тираннозавра рекса. У меня есть жизнь, которую нужно прожить, и не терять времени, если я собираюсь иметь собственный магазин мороженого в течение четырех лет ».
  
  «Будьте реальными. Один выходной день не лишит вас шансов осуществить мечту ».
  
  «Каждый день я работаю над этим - мечта. Все дело в процессе, а не в конечном достижении ».
  
  «Почему я даже пытаюсь вас урезонить? Я всегда проигрываю ».
  
  — Ты потрясающий человек действия, милый. Вам также не нужно быть хорошим спорщиком».
  
  «Я потрясающий человек действия и отличный повар, готовый на короткие сроки».
  
  «Идеальный муж».
  
  «Я собираюсь съесть второй пончик».
  
  Полностью осознавая, что она предлагает уступку, которую я не могу принять, она улыбнулась и сказала: «Знаешь что, я возьму выходной и пойду с тобой, прямо рядом с тобой, куда бы ты ни пошел».
  
  Куда я надеялся по милости психического магнетизма, так это к неизвестному человеку, который убил Робертсона и который теперь, возможно, готовился к совершению злодеяния, которое они спланировали вместе. Рядом со мной Сторми будет небезопасно.
  
  "Нет я сказала. «Ты продолжаешь свою мечту. Упакуйте эти рожки, смешайте эти молочные коктейли и станьте лучшим чертовым поставщиком мороженого, каким только можете быть. Даже маленькие мечты не могут сбыться, если вы не будете настойчивы».
  
  — Это ты придумал, чудак, или цитируешь?
  
  «Разве вы не узнаете это? Я цитирую вас ».
  
  Она нежно улыбнулась. «Ты умнее, чем выглядишь».
  
  «Я должен быть. Куда вы собираетесь на обеденный перерыв? "
  
  «Ты меня знаешь — я упаковываю свой ланч. Это дешевле, и я могу остаться на работе, вдобавок ко всему».
  
  «Не передумай. Не подходите к боулингу, к кинотеатру, к чему бы то ни было».
  
  «Могу я пойти рядом с полем для гольфа?»
  
  "Нет."
  
  — Поле для мини-гольфа?
  
  — Я серьезно.
  
  "Могу я подойти к игровому центру?"
  
  «Помните тот старый фильм « Враг общества» ?» Я попросил.
  
  «Можно мне подойти к парку развлечений?»
  
  «Джеймс Кэгни, гангстер, завтракает со своей приятельницей…»
  
  «Я ничейный парень».
  
  «… А когда она его раздражает, он пихает ей в лицо половину грейпфрута».
  
  «А что она делает - кастрирует его? Вот что я сделал бы со своим грейпфрутовым ножом ».
  
  « Public Enemy» был создан в 1931 году. Тогда нельзя было показывать кастрацию на экране».
  
  «Каким незрелым видом искусства это было в те дни. Итак, теперь просветлённый. Хочешь половину моего грейпфрута, а я достану нож? "
  
  «Я просто говорю, что люблю тебя и волнуюсь за тебя».
  
  "Я тоже тебя люблю милый. Так что обещаю не обедать на поле для мини-гольфа. Я принесу это прямо у Берк Бейли. Если пролью соль, сразу закину через плечо щепотку. Черт, я брошу весь шейкер ».
  
  "Спасибо. Но я все еще подумываю о грейпфрутовом коктейле».
  
  ГЛАВА 46
  
  В доме Такуда на Хэмптон-Уэй бодачей не было видно. Накануне ночью они кишели над резиденцией.
  
  Когда я припарковался перед домом, дверь гаража опустилась. Кен Такуда дал задний ход на своем Lincoln Navigator.
  
  Когда я подошел к подъездной дорожке, он остановил внедорожник и опустил окно. — Доброе утро, мистер Томас.
  
  Он единственный человек, которого я знаю, кто обращается ко мне так формально.
  
  "Доброе утро, сэр. Прекрасное утро, не так ли?
  
  « Великолепное утро», — заявил он. «Важный день, как и каждый день, полный возможностей».
  
  Доктор Такуда работает на факультете Калифорнийского государственного университета в Пико Мундо. Он преподает американскую литературу двадцатого века.
  
  Учитывая, что современная литература, преподаваемая в большинстве университетов, в основном мрачная, циничная, болезненная, пессимистическая, человеконенавистническая догматика, часто написанная людьми с самоубийством, которые рано или поздно убивают себя алкоголем, наркотиками или дробовиком, профессор Такуда был удивительно жизнерадостным человеком. .
  
  «Мне нужен совет насчет моего будущего», — солгал я. «Я думаю поступить в колледж, в конце концов, получить докторскую степень, построить академическую карьеру, как вы».
  
  Когда его блестящий азиатский цвет лица побледнел, он приобрел серо-коричневый оттенок. — Что ж, мистер Томас, хотя я за образование, я не могу с чистой совестью рекомендовать университетскую карьеру в чем-либо, кроме точных наук. Как рабочая среда, остальная академическая среда представляет собой сточный коллектор иррациональности, разжигания ненависти, зависти и корысти. Я выйду, как только заработаю свой двадцатипятилетний пенсионный пакет, и тогда я буду писать романы, как Оззи Бун».
  
  «Но, сэр, вы всегда кажетесь таким счастливым».
  
  «В чреве Левиафана, мистер Томас, можно либо отчаяться и погибнуть, либо быть веселым и стойким». Он ярко улыбнулся.
  
  Это был не тот ответ, которого я ожидал, но я продолжил свой непродуманный план, чтобы узнать его расписание на день и таким образом, возможно, определить место, куда нанесет удар приятель Робертсона. — Я все еще хотел бы поговорить с тобой об этом.
  
  «В мире слишком мало скромных поваров и слишком много самодовольных профессоров, но мы поговорим об этом, если хотите. Просто позвони в университет и спроси мой офис. Мой аспирант назначит встречу.
  
  — Я надеялся, что мы сможем поговорить сегодня утром, сэр.
  
  "В настоящее время? Что вызвало эту внезапную острую жажду академических занятий? »
  
  «Мне нужно более серьезно думать о будущем. Я выхожу замуж в субботу ».
  
  — Это мисс Бронуэн Ллевеллин?
  
  "Да сэр."
  
  "Мистер. Томас, у тебя есть редкая возможность обрести совершенное блаженство, и тебе не посоветовать отравить свою жизнь академическими кругами или торговлей наркотиками. У меня сегодня утром лекция, а затем две студенческие конференции. Затем я обедаю и смотрю фильм со своей семьей, так что, боюсь, завтра - самое раннее, когда мы сможем обсудить этот твой саморазрушительный импульс ».
  
  «Где вы обедаете, сэр? У решетки?
  
  «Мы позволяем детям выбирать. Это их день ».
  
  — Какой фильм ты смотришь?
  
  «Эта история о собаке и инопланетянине».
  
  «Не надо», - сказал я, хотя фильм не видел. «Воняет».
  
  «Это большой успех».
  
  «Это отстой».
  
  «Критикам это нравится, — сказал он.
  
  «Рэндалл Джаррелл сказал, что искусство вечно, а критики — всего лишь насекомые дня».
  
  «Позвоните в мой офис, мистер Томас. Мы поговорим завтра."
  
  Он поднял окно, выехал с подъездной дорожки и поехал в университет, а позже в тот же день на встречу со Смертью.
  
  ГЛАВА 47
  
  На пятилетней Николине Пибоди были розовые кроссовки, розовые шорты и розовая футболка. Ее наручные часы были украшены розовым пластиковым ремешком и розовой мордочкой свиньи на циферблате.
  
  «Когда я стану достаточно взрослым, чтобы покупать себе одежду, - сказала она мне, - я буду носить только розовый, розовый, розовый, каждый день, круглый год, навсегда».
  
  Леванна Пибоди, которой скоро исполнится семь, закатила глаза и сказала: «Все подумают, что ты шлюха».
  
  Войдя в гостиную с праздничным тортом на тарелке под прозрачной крышкой, Виола сказала: «Леванна! Это ужасно. Это всего лишь полшага от мусорных разговоров и две недели без денег ».
  
  «Что такое шлюха?» - спросила Николина.
  
  «Тот, кто носит розовое и целует мужчин за деньги», - сказал Леванна тоном мирской изысканности.
  
  Когда я взял торт у Виолы, она сказала: «Я просто возьму их коробку с учебниками, и мы будем готовы».
  
  Я быстро осмотрел дом. Ни в одном углу не прятались бодачи.
  
  Николина сказала: «Если я поцелую мужчин бесплатно, то смогу носить розовое и не быть шлюхой».
  
  «Если ты бесплатно целуешь много мужчин, ты шлюха», - сказала Леванна.
  
  — Леванна, хватит! – выругалась Виола.
  
  — Но, мама, — сказала Леванна, — рано или поздно ей придется узнать, как устроен мир.
  
  Заметив мое веселье и истолковав его со сверхъестественным мастерством, Николина обратилась к своей старшей сестре: «Ты даже не знаешь, что такое шлюха, ты только думаешь, что знаешь».
  
  — Я знаю, хорошо, — самодовольно настаивала Леванна.
  
  Девушки шли впереди меня по дорожке к машине миссис Санчес, припаркованной у обочины.
  
  Заперев дом, Виола последовала за нами. Она поставила коробку с учебниками на заднее сиденье вместе с девочками, а затем села впереди. Я протянул ей торт и закрыл дверь.
  
  Утро было чистым Мохаве, пылающим и бездыханным. Небо, перевернутый голубой керамический котел, изливал горячую сухую брагу.
  
  Солнце все еще стояло на востоке, а все тени клонились на запад, словно стремясь к тому горизонту, над которым им предшествовала ночь. А по безветренной улице двигалась только моя тень.
  
  Если сверхъестественные существа присутствовали, они не были очевидны.
  
  Когда я села в машину и завела двигатель, Николина сказала: «Я все равно никогда не буду целовать мужчин. Только мама, Леванна и тетя Шарлин.
  
  «Когда станешь старше, ты захочешь целовать мужчин», - предсказал Леванна.
  
  «Я не буду».
  
  "Ты будешь."
  
  «Не буду», - твердо заявила Николина. «Только ты, мама, тетя Шарлин. Ох, и Чиверс.
  
  — Чиверс — мальчик, — сказала Леванна, когда я отъехал от тротуара и направился к дому Шарлин.
  
  Николина хихикнула. «Чиверс — медведь ».
  
  — Это мальчик-медведь.
  
  «Он чучело ».
  
  «Но он все еще мальчик», - заявила Леванна. «Видишь, это уже началось - ты хочешь мужчин целовать».
  
  «Я не шлюха», - настаивала Николина. «Я собираюсь стать собачьим врачом».
  
  «Их называют ветеринарами, и они не носят розовое, розовое, розовое каждый день, круглый год, навсегда».
  
  «Я буду первым».
  
  «Что ж, - сказала Леванна, - если бы у меня была больная собака, а вы были розовым ветеринаром, я бы все равно привел ее к вам, потому что я знаю, что вы вылечите его».
  
  Следуя окольным маршрутом, проверяя зеркало заднего вида, я проехал шесть кварталов и закончил два квартала на Марикопа-лейн.
  
  По моему мобильному телефону Виола позвонила своей сестре и сказала, что ведет девочек в гости.
  
  Опрятный белый дощатый дом на Марикопе имеет ставни цвета барвинка и синие столбы крыльца. На крыльце, общественном центре района, стоят четыре кресла-качалки и скамья-качели.
  
  Шарлин вскочила с одного из стульев, когда мы припарковались на ее подъездной дорожке. Она крупная женщина с восторженной улыбкой и музыкальным голосом, идеально подходящим для певицы госпел, а она и есть.
  
  Золотистый ретривер Поузи поднялся с пола крыльца и встал рядом с ней, хлестая великолепным хвостом с перьями, возбужденный видом девушек, удерживаемых на месте не поводком, а мягко произнесенной командой хозяина.
  
  Я отнес торт на кухню, где вежливо отклонил предложение Шарлин - ледяной лимонад, яблочные клецки, три разновидности печенья и домашний арахисовый ломтик.
  
  Лежа на полу с четырьмя ногами в воздухе и покорно согнутыми передними лапами, Поузи попросил растереть живот, что девочки поспешили сделать.
  
  Я упал на одно колено и достаточно долго прервал, чтобы поздравить Леванну с днем ​​рождения. Я обнял каждую из девушек.
  
  Они казались ужасно маленькими и хрупкими. Так мало силы потребуется, чтобы разрушить их, чтобы вырвать их из этого мира. Их уязвимость пугала меня.
  
  Виола проводила меня через весь дом до крыльца, где сказала: «Ты собирался принести мне фотографию человека, которого я должна искать».
  
  «Тебе это сейчас не нужно. Он ... вне поля зрения ".
  
  Ее огромные глаза были полны доверия, которого я не заслуживал. «Одд, скажи мне, честное слово, ты все еще видишь во мне смерть?»
  
  Я не знал, что может произойти, но, хотя день пустыни производил яркое впечатление на мои глаза, моему шестому чувству он казался штормовым мраком, ожидая сильного грома. Изменение планов, отмена фильма и ужина в «Грилле» — этого, безусловно, было бы достаточно, чтобы изменить их судьбу. Конечно. «Теперь ты в порядке. И девушки тоже».
  
  Ее глаза искали мои, и я не смел отвести взгляд. — А ты, Одд? Что бы ни грядет … есть ли для тебя путь, чтобы пройти через это в безопасное место?
  
  Я заставил себя улыбнуться. — Я знаю обо всем, что относится к Иному и Запредельному, — помнишь?
  
  Она еще мгновение смотрела мне в глаза, а затем обняла меня. Мы крепко держали друг друга.
  
  Я не спрашивал Виолу, видела ли она во мне смерть . Она никогда не утверждала, что обладает даром предсказания … но я все же боялся, что она скажет «да».
  
  ГЛАВА 48
  
  Спустя долгое время после того, как «All Night With Shamus Cocobolo» ушла из эфира и мелодии Гленна Миллера отправились из стратосферы к далеким звездам, без компакт-дисков с Элвисом, которые могли бы меня утешить, я путешествовал по улицам Пико Мундо в тишине солнце, недоумевая, куда делись все бодачи.
  
  На станции техобслуживания я остановился, чтобы заправить «Шевроле» и воспользоваться мужским туалетом. В заляпанном зеркале над раковиной мое лицо говорило о том, что я - измученный мужчина с запавшими глазами, на которого охотятся.
  
  В соседнем мини-маркете я купил пепси на шестнадцать унций с завинчивающейся крышкой и маленькую бутылочку с таблетками кофеина.
  
  С химической помощью No-Doz, колы и сахара в тарелке с печеньем, которые дала мне миссис Санчес, я мог бодрствовать. Смогу ли я мыслить достаточно ясно при таком режиме, будет не совсем очевидно, пока не начнут лететь пули.
  
  Не имея имени или лица, которое можно было бы назвать соратнику Робертсона, мой психический магнетизм не привел бы меня к моей цели. Путешествуя беспорядочно, я ни к чему не мог приехать.
  
  С ясным намерением я поехал в Кэмп-Энд.
  
  Накануне вечером вождь приказал вести наблюдение за домом Робертсона, но, по всей видимости, наблюдение было прекращено. Когда главный выстрелил и все полицейское управление было в шоке, кто-то решил перенаправить ресурсы в другое место.
  
  Внезапно я понял, что шеф мог быть целью не только для того, чтобы подставить меня во втором убийстве. Напарник Робертсона, возможно, хотел устранить Уайетта Портера, чтобы гарантировать, что полиция Пико Мундо будет потрясена, дезориентирована и будет медленно реагировать на любой грядущий кризис.
  
  Вместо того, чтобы припарковаться через улицу и дальше через квартал от бледно-желтого дома с выцветшей синей дверью, я оставил «Шевроле» у обочины перед домом. Я смело пошел к навесу.
  
  Мои водительские права по-прежнему служили своей основной цели. Щелкнула дверная защелка, и я вошла на кухню.
  
  С минуту я стоял у порога и прислушивался. Гул мотора холодильника. Слабые тикания и скрипы отмечали неуклонное расширение стыков старого дома в восходящей жаре нового утра.
  
  Инстинкт подсказал мне, что я один.
  
  Я направился прямо к аккуратно убранному кабинету. В настоящее время он не служил железнодорожной станцией для прибывающих бодачей.
  
  Со стены над картотечными шкафами Маквей, Мэнсон и Атта наблюдали за мной как будто сознательно.
  
  Сидя за столом, я еще раз перебирала содержимое ящиков в поисках имен. Во время моего предыдущего визита я считал, что небольшая адресная книга не представляет особой ценности, но на этот раз я пролистала ее с интересом.
  
  В книге было меньше сорока имен и адресов. Ни один из них не нашел отклика во мне.
  
  Я больше не просматривал банковские выписки, но смотрел на них, думая о 58000 долларов наличными, которые он снял за последние два месяца. Когда я нашел его тело, в карманах его штанов было более четырех тысяч.
  
  Если бы вы были богатым социопатом, заинтересованным в финансировании хорошо спланированных актов массового убийства, какой большой кровавый цирк вы могли бы купить примерно за 54 000 долларов?
  
  Даже лишенный сна, с кофеиновой головной болью и сахарным кайфом, я мог бы ответить на этот вопрос без особых размышлений: большой. Можно было купить цирк смерти с тремя аренами — пули, взрывчатку, ядовитый газ, что угодно, кроме ядерной бомбы.
  
  Где-то в доме дверь закрылась. Не с треском. Тихо, с мягким ударом и щелчком.
  
  Двигаясь незаметно, но быстро, я подошел к открытой двери кабинета. Я вошел в холл.
  
  Злоумышленника не видно. Кроме меня.
  
  Двери в ванную и спальню, как и раньше, были открыты.
  
  В спальне дверь туалета была ползунком. Это не могло произойти из-за того, что я слышал.
  
  Зная, что смерть часто бывает наградой и для безрассудных, и для робких, я осторожно перешел в гостиную. Безлюдно.
  
  Распашная дверь на кухню не могла быть тем, что я слышал. Входная дверь в дом по-прежнему оставалась закрытой.
  
  В переднем левом углу гостиной шкаф. В шкафу: две куртки, несколько запечатанных коробок, зонт.
  
  На кухню. Ни один. Никто.
  
  Может быть, я слышал, как уходит незваный гость. Это означало, что кто-то был в доме, когда я пришел, и выполз, когда убедился, что я отвлекся.
  
  Пот выступил у меня на лбу. Единственная бусина дрожала на затылке и тянулась вдоль позвоночника к копчику.
  
  Утренняя жара была не единственной причиной моего пота.
  
  Я вернулся в кабинет и включил компьютер. Я пробовал программы Робертсона, просматривал его каталоги и нашел библиотеку подлостей, которую он скачал из Интернета. Файлы садистского порно. Детское порно. Третьи были о серийных убийцах, ритуальных увечьях и сатанинских церемониях.
  
  Казалось, что все это не приведет меня к его сотруднику, по крайней мере, недостаточно быстро, чтобы разрешить текущий кризис благоприятным образом. Я выключил компьютер.
  
  Если бы у меня был Purell, дезинфицирующий гель, которым пользовалась медсестра в больнице, я бы вылил себе на руки полбутылки.
  
  Во время моего первого посещения этой casita я провел быстрый поиск, который завершился, когда я сделал достаточно тревожных открытий, чтобы передать дело против Робертсона шефу. Хотя в моей голове тикали часы обратного отсчета, на этот раз я осмотрела дом более тщательно, радуясь, что он маленький.
  
  В спальне, в одном ящике туалетного столика, я нашла несколько ножей разного размера и любопытного дизайна. Латинские фразы были выгравированы на лезвиях первых нескольких видов оружия, которые я исследовал.
  
  Хотя я не читаю по-латыни, я чувствовал, что характер слов при переводе окажется таким же порочным, как и острота каждого острого лезвия.
  
  На другом ноже от рукояти до острия были изображены иероглифы. Эти пиктограммы значили для меня не больше, чем латынь, хотя я узнал несколько очень стилизованных изображений: пламя, соколы, волки, змеи, скорпионы ...
  
  Обыскивая второй ящик, я обнаружил тяжелую серебряную чашу. Гравировка нецензурной лексики. Полированный. Круто в руках.
  
  Эта нечестивая чаша была ненавистной насмешкой над чашей для причастия, в которой хранилось освященное вино во время католической мессы. Богато украшенные ручки были перевернутыми распятиями: Христос перевернул голову. Ободок был обведен латынью, а вокруг чаши чаши были выгравированы изображения обнаженных мужчин и женщин, участвующих в различных актах мужеложства.
  
  В том же ящике я нашел лакированный черным лаком питс, также украшенный порнографическими изображениями. По бокам и на крышке этого небольшого ящика красочно нарисованные вручную сцены мрачной деградации изображали мужчин и женщин, совокупляющихся не друг с другом, а с шакалами, гиенами, козами и змеями.
  
  В обычной церкви питс содержит Евхаристию, причащение вафель из пресного хлеба. Эта коробка заполнена угольно-черными крекерами с красными пятнами.
  
  Бездрожжевой хлеб источает тонкий, привлекательный аромат. Содержимое этого пикса имело столь же слабый, но отталкивающий запах. Первый запах — травяной. Второй запах — сгоревшие спички. Третий запах — рвота.
  
  Высокий мальчик содержал другие сатанинские атрибуты; но я насмотрелся.
  
  Я не мог понять, как взрослые могут серьезно относиться к голливудским атрибутам и фиктивным ритуалам приукрашенного сатанизма. Некоторые четырнадцатилетние мальчишки — да, потому что некоторые из них наполовину потеряли рассудок из-за меняющихся приливов гормонов. Но не взрослые. Даже социопаты вроде Боба Робертсона и его неизвестного приятеля, увлеченные насилием и безумные, должны обладать некоторой ясностью восприятия, достаточной, чтобы увидеть абсурдность таких хэллоуинских игр.
  
  После замены предметов в шкафчике я закрыл ящики.
  
  Меня поразил стук. Мягкий стук костяшек пальцев.
  
  Я посмотрела в окно спальни, ожидая увидеть лицо за стеклом, возможно, соседа, стучащего в стекло. Только жесткий свет пустыни, тени деревьев и коричневый задний двор.
  
  Снова раздался стук, такой же тихий, как прежде. Не просто три-четыре быстрых стука. Заикание из небольших ударов продолжительностью пятнадцать-двадцать секунд.
  
  В гостиной я подошел к окну у входной двери и осторожно раздвинул засаленные шторы. На крыльце снаружи никто не ждал.
  
  «Шевроле» миссис Санчес был единственным транспортным средством у обочины. Усталая собака, сгорбившаяся накануне по улице, теперь снова шла по ней, низко опустив голову и опустив хвост ниже головы.
  
  Вспомнив шум сварливых ворон на крыше во время моего предыдущего визита, я отвернулся от окна и внимательно всмотрелся в потолок.
  
  Через минуту, когда стук больше не последовал, я вошел на кухню. Местами потрескивал старинный линолеум под ногами.
  
  Мне нужно было дать имя сотруднику Робертсона, и я не мог придумать ни одного места на кухне, которое могло бы содержать такую ​​информацию. Я все равно просмотрел все ящики и шкафы. Большинство из них было пусто: всего несколько тарелок, полдюжины стаканов, небольшой грохот столовых приборов.
  
  Я подошел к холодильнику, потому что в конце концов Сторми спросит, проверял ли я на этот раз отрубленные головы. Открыв дверь, я обнаружил пиво, безалкогольные напитки, часть консервированной ветчины на блюде, половину клубничного пирога, а также обычные продукты питания и приправы.
  
  Рядом с клубничным пирогом в прозрачном пластиковом пакете лежали четыре черные свечи с восьмидюймовыми конусами. Может быть, он хранил их в холодильнике, потому что они размягчились и исказились, если оставить их на летней жаре в доме без кондиционера.
  
  Рядом со свечами стояла банка без этикетки, наполненная чем-то вроде шатающихся зубов. При более внимательном рассмотрении подтвердилось содержимое: десятки коренных зубов, двустворчатые зубы, резцы, клыки. Человеческие зубы. Достаточно, чтобы заполнить минимум пять-шесть ртов.
  
  Я долго смотрел на банку, пытаясь представить, как он получил эту странную коллекцию. Когда я решил, что лучше не буду об этом думать, я закрыл дверь.
  
  Если бы я не нашел ничего необычного в холодильнике, я бы не стал открывать морозильную камеру. Теперь я чувствовал себя обязанным исследовать дальше.
  
  Морозилка представляла собой глубокое выкатное отделение под холодильником. Горячая кухня вытянула из ящика быстрый шлейф холодного тумана, когда я выдвинула его.
  
  Два ярких розово-желтых контейнера были ему знакомы: мороженое «Берк Бейлис», которое Робертсон купил накануне днем. Кленово-ореховый и мандариново-апельсиновый шоколад.
  
  Кроме того, в отделении было около десяти непрозрачных контейнеров Rubbermaid с красными крышками, форма и размер которых позволяют хранить остатки лазаньи для глубокой тарелки. Я бы не стал их открывать, если бы на самых верхних контейнерах не было этикеток с ручной печатью, устойчивой к замораживанию : HEATHER JOHNSON, JAMES DEERFIELD .
  
  В конце концов, я специально искал имена.
  
  Когда я поднял верхние контейнеры, я увидел на крышках под ними еще несколько имен: ЛИЗА БЕЛЬМОНТ, АЛИССА РОДРИКЕС, БЕНДЖАМИН НАДЕР ...
  
  Я начал с Хизер Джонсон. Когда я оторвал красную крышку, я обнаружил женскую грудь.
  
  ГЛАВА 49
  
  Сувениры. Трофеи. Предметы, будоражащие воображение и будоражащие сердце одинокими ночами.
  
  Я бросил контейнер обратно в морозилку, как будто он обжег мне руки. Я вскочил на ноги и захлопнул ящик ногой.
  
  Должно быть, я отвернулся от холодильника, должно быть, пересек кухню, но я не осознавал, что иду к раковине, пока не оказался там. Опершись о стойку, наклонившись вперед, я изо всех сил пыталась подавить желание отдать печенье миссис Санчес.
  
  За свою жизнь я видел ужасные вещи. Некоторые из них были хуже, чем содержимое контейнера Rubbermaid. Однако опыт не привил мне иммунитета к ужасу, и человеческая жестокость по-прежнему способна опустошить меня, расшатать стопорные штифты в моих коленях.
  
  Хотя я хотел вымыть руки, а затем ополоснуть лицо холодной водой, я предпочел не прикасаться к кранам Робертсона. Я уклонился от мысли использовать его мыло.
  
  Еще девять контейнеров ждали в морозилке. Кто-то другой должен был бы их открыть. Остальная часть гротескной коллекции меня не интересовала.
  
  В папку с файлами, носившую его имя, Робертсон не включил ничего, кроме страницы календаря на 15 августа, предполагая, что его собственная карьера убийцы начнется в этот день. Однако улики в морозильной камере свидетельствовали о том, что его папка уже должна быть толстой.
  
  Меня обдал пот, горячий на лице, холодный на спине. С тем же успехом я мог не мыться в больнице.
  
  Я посмотрел на свои наручные часы - 10:02.
  
  Боулинг не открывался до часу дня. На час дня также был назначен первый показ фильма о горячих билетах.
  
  Если мой пророческий сон вот-вот сбудется, свидетельства говорят о том, что у меня может быть не более трех часов, чтобы найти сотрудника Робертсона и остановить его.
  
  Я отстегнул мобильник от ремня. Открыл его. Вытащил антенну. Нажал кнопку питания. Смотрел, как появляется логотип производителя, и слушал музыку электронной подписи.
  
  Шеф Портер, возможно, еще не пришел в сознание. Даже если бы он всплыл, его мысли были бы сбиты с толку длительным действием анестетика, морфина или его эквивалента и боли. У него не было бы ни силы, ни духа, чтобы давать указания своим подчиненным.
  
  В той или иной степени я знал всех офицеров PMPD. Однако никто не знал о моем паранормальном даре, и никто никогда не был мне таким хорошим другом, как шеф Портер.
  
  Если я приведу полицию в этот дом, открою им содержимое морозильной камеры и попрошу их направить все свои ресурсы на выяснение имени напарника Робертсона, им потребуются часы, чтобы обдумать ситуацию. Поскольку они не разделяли моего шестого чувства и их было нелегко убедить в том, что оно реально, они не разделяли моей настойчивости.
  
  Они задержат меня здесь, пока будут расследовать ситуацию. В их глазах я был бы таким же подозреваемым, как и Робертсон, поскольку незаконно проник в его дом. Кто мог сказать, что я не собирал эти части тела сам и не подложил десять контейнеров Rubbermaid в его морозильную камеру, чтобы изобличить его?
  
  Если когда-нибудь они найдут тело Боба Робертсона, и если шеф - не дай Бог - погибнет от послеоперационных осложнений, меня обязательно арестуют и предъявят обвинение в убийстве.
  
  Я выключил телефон.
  
  Без имени, чтобы сосредоточить свой психический магнетизм, без кого-либо, к кому можно было бы обратиться за помощью, я ударился о стену, и от удара у меня стучали зубы.
  
  Что-то рухнуло на пол в другой комнате: на этот раз не просто стук закрывающейся двери, не просто тихий стук, а сильный стук и звук поломки.
  
  Разочарованный настолько сильным, что это не позволяло проявлять осторожность, я направился к распашной двери, пытаясь прикрепить телефон к поясу. Я бросил его, оставил на потом и толкнул через распашную дверь в гостиную.
  
  На пол упала лампа. Керамическое основание треснуло.
  
  Когда я вырвал входную дверь и никого не увидел на крыльце или на лужайке, я захлопнул ее. Жесткий. Стрела сотрясла дом, и мне очень понравилось шуметь после того, как я так долго ходил по пятам. Мой гнев был приятным.
  
  Я бросился через арку в узкий зал, ища преступника. Спальня, кладовая, кабинет, кладовая, санузел. Ни один. Никто.
  
  Вороны на крыше не опрокинули лампу. Ни черновика. Ни землетрясения.
  
  Когда я вернулся на кухню, чтобы взять телефон и выйти из дома, Робертсон ждал меня там.
  
  ГЛАВА 50
  
  Для мертвого человека, который больше не был заинтересован в схемах и играх этого мира, Робертсон пребывал с необычайной свирепостью, так же как и в ярости, когда я наблюдал за ним с колокольни Святого Барта. Его грибовидное тело теперь казалось могущественным, даже в своей шишке. Его мягкое лицо и расплывчатые черты ожесточились и заострились от ярости.
  
  На его рубашке не было ни пулевых отверстий, ни ожогов, ни пятен. В отличие от Тома Джедда, который нес свою отрубленную руку и делал вид, что использует ее в качестве царапины для спины там, в Tire World, Робертсон отрицал свою смерть и решил не лечить свою смертельную рану, точно так же, как Пенни Каллисто первоначально проявил себя без свидетельства удушения, получение лигатурных следов только в компании Харло Ландерсона, ее убийцы.
  
  В сильном волнении Робертсон ходил по кухне. Он уставился на меня, его глаза были более дикими и лихорадочными, чем у койотов в церкви Шепчущей кометы.
  
  Когда я начал его разоблачать, я непреднамеренно сделал его обузой перед его сообщником, подставив его под убийство, но я не нажал на курок. Очевидно, его ненависть ко мне все же превышала то, что он питал к человеку, убившему его; в противном случае он преследовал бы его в другом месте.
  
  От духовок к холодильникам, к раковинам, к духовкам - он кружил, пока я нагнулся и поднял сотовый телефон, который уронил ранее. Мертвый, он не беспокоил меня ни капли так, как когда я думала, что он был жив на кладбище.
  
  Когда я пристегнул телефон к поясу, ко мне подошел Робертсон. Передо мной замаячила. Его глаза были серыми, как грязный лед, но в них передавался жар его ярости.
  
  Я встретил его взгляд и не отступил от него. Я понял, что в таких случаях неразумно проявлять страх.
  
  Его тяжелое лицо действительно напоминало грибок, но мясистого оттенка. Очень портобелло. Его бескровные губы оторвались от зубов, которые слишком мало видели щетку.
  
  Он протянул руку мимо моего лица и обхватил правой рукой затылок.
  
  Рука Пенни Каллисто была сухой и теплой. Робертсону было сыро и холодно. Конечно, это была не его настоящая рука, а только часть призрака, духовного образа, который мог почувствовать только я; но природа такого прикосновения раскрывает характер души.
  
  Хотя я отказывался уклоняться от этого неземного контакта, я внутренне съежился при мысли о том, как ползучий подонок играет с десятью сувенирами в своей морозильной камере. Визуальная стимуляция замороженных трофеев не всегда может удовлетворить. Возможно, он время от времени размораживал их, чтобы усилить тактильное удовольствие и вызвать более яркое воспоминание о каждом убийстве - щипание, щипание, ласкание, ласкание, нежные поцелуи на этих сувенирах.
  
  Никакой дух, каким бы злым он ни был, не может причинить вред живому человеку одним прикосновением. Это наш мир, а не их. Их удары проходят сквозь нас, а их укусы не кровоточат.
  
  Когда он понял, что он не может заставить меня съежиться, Робертсон убрал руку с моей шеи. Его ярость увеличилась вдвое, утроилось, лицо его превратилось в маску горгульи.
  
  Существует один способ, которым некоторые духи могут причинить вред живым. Если их характер достаточно пагубен, если они отдают свое сердце злу, пока недоброжелательность не перерастет в неизлечимую духовную злобу, они способны призвать энергию своей демонической ярости и излить ее на неодушевленное.
  
  Мы называем их полтергейстами. Однажды я потерял совершенно новую музыкальную систему из-за такой сущности, а также красивую наградную табличку за творческое письмо, которую я выиграл на школьном конкурсе, который судил Маленький Оззи.
  
  Как и в ризнице Святого Барта, гневный дух Робертсона ворвался в кухню, и из его рук струились импульсы энергии, которые были видны мне. Воздух дрожал вместе с ними, зрелище напоминало концентрическую рябь, которая распространяется по воде от точки удара камня.
  
  Двери кабинета распахивались, захлопывались, открывались, закрывались, хлопая еще громче и менее значимо, чем челюсти разглагольствующих политиков. Блюда сыпались с полок, каждое из которых прорезало воздух со свистом диска, брошенного олимпийцем.
  
  Я нырнул в стакан для питья, и он врезался в дверцу духовки, разбросав искрящуюся шрапнель. Другие стаканы развернулись от меня, разбившись о стены, шкафы, столешницы.
  
  Все полтергейсты - это слепая ярость и мучительные мучения, лишенные цели и контроля. Они могут навредить вам только косвенным, удачным ударом. Однако даже по случайности обезглавливание может испортить вам день.
  
  Под звуки деревянных аплодисментов хлопанья дверцы шкафа Робертсон выбросил из рук электрические молнии. Два стула танцевали у обеденного стола, стучали по линолеуму и стучали о ножки стола.
  
  На варочной панели, нетронутой, повернулись четыре ручки. Четыре кольца газового пламени переливались жутким синим светом в мрачной кухне.
  
  Опасаясь смертельных снарядов, я отошел от Робертсона к двери, через которую вошел в дом.
  
  Ящик открылся, и из него вырвалась какофония столовых приборов, сверкающих и звенящих в левитирующем безумии, как если бы голодные призраки резали, вилки-ложки обедали, такие же невидимые, как и они сами.
  
  Я увидел приближение этой посуды - они прошли через Робертсона без какого-либо воздействия на его эктоплазматическую форму - и я повернулся в сторону, поднял руки, чтобы прикрыть лицо. Столовые приборы нашли меня, как железо найдет магнит, ударили меня. Одна вилка пронзила мою защиту, ударила меня по лбу и задирала волосы.
  
  Когда этот хрупкий дождь из нержавеющей стали зазвенел на пол позади меня, я осмелился опустить руки.
  
  Как какой-то великий тролль, прыгающий под мрачную музыку, которую мог слышать только он, Робертсон бил-когти-скручивал воздух, казалось, выть и кричать, но в полной тишине немого удалился.
  
  Верхнее отделение древнего фригидера распахнулось, извергнув пиво, безалкогольные напитки, тарелку с ветчиной, клубничный пирог, рвотный поток, плескавшийся и грохотавший по полу. Выскочили язычки для колец; пиво и сода, вылитые из вращающихся жестяных банок.
  
  Сам холодильник начал вибрировать, сильно ударяясь из стороны в сторону о стоящие по бокам шкафы. Ящики для овощей стучали; звенели проволочные полки.
  
  Отбросив в сторону катящиеся банки с пивом и разбросанные столовые приборы, я двинулся к двери, ведущей к навесу.
  
  Грохот джаггернаута предупредил меня о быстром приближении скользящей смерти.
  
  Я уклонился влево, поскользнувшись на пенистой густой пиве и погнутой ложке.
  
  С ужасным грузом замороженных частей тела, все еще лежащим в ящике морозильной камеры, Frigidaire проскользнул мимо меня и врезался в стену с такой силой, что шпильки треснули под штукатуркой.
  
  Я выскочил наружу, в тень под навесом, и захлопнул за собой дверь.
  
  Внутри продолжался шум, удары и грохот, грохот и удары.
  
  Я не ожидал, что измученный дух Робертсона последует за мной, по крайней мере, какое-то время. Попав в безумие разрушения, полтергейст обычно выходит из-под контроля, пока не истощает себя и в замешательстве не уходит, чтобы снова дрейфовать в зоне чистилища между этим миром и следующим.
  
  ГЛАВА 51
  
  В магазине, где я купил No-Doz и Pepsi, я купил еще одну колу, Bactine и упаковку пластырей с большим пластырем.
  
  Кассир, человек с удивленным лицом, отложил в сторону спортивный раздел Los Angeles Times и сказал: «Эй, у тебя кровотечение».
  
  Вежливость - это не только правильный, но и самый простой способ отвечать людям. Жизнь настолько наполнена неизбежными конфликтами, что я не вижу причин для дальнейшей конфронтации.
  
  Однако в тот момент я был в редком плохом настроении. Время бежало с пугающей скоростью, час выстрела стремительно приближался, а у меня все еще не было имени, чтобы повесить имя сотрудника Робертсона.
  
  «Вы знаете, что у вас кровотечение?» он спросил.
  
  «У меня было подозрение».
  
  «Это выглядит мерзко».
  
  "Мои извинения."
  
  — Что случилось с твоим лбом?
  
  "Вилка."
  
  "Вилка?"
  
  "Да сэр. Хотел бы я есть ложкой».
  
  — Ты проткнул себя вилкой?
  
  "Это перевернулось".
  
  "Перевернутый?"
  
  "Разветвление."
  
  «Перевернутая вилка?»
  
  «Он ударил меня по лбу».
  
  Остановившись в счете моей сдачи, он пристально посмотрел на меня.
  
  — Верно, — сказал я. «Перевернутая вилка ударила меня по лбу».
  
  Он решил больше не связываться со мной. Он дал мне сдачу, сложил вещи и вернулся на спортивные страницы.
  
  В мужском туалете на станции техобслуживания по соседству я умылся окровавленным лицом, промыл рану, обработал ее бактином и приложил компресс из бумажных полотенец. Проколы и царапины были неглубокими, и вскоре кровотечение прекратилось.
  
  Это был не первый - и не последний - когда я желал, чтобы мой сверхъестественный дар включал в себя силу исцеления.
  
  Применяли пластырь, я вернулся в «Шевроле». Я сидел за рулем, двигатель работал, а вентиляционные отверстия были направлены мне в лицо, и я пил холодную пепси.
  
  Только плохие новости о моих наручных часах - 10:48.
  
  Мои мышцы болели. У меня болели глаза. Я чувствовал усталость, слабость. Может быть, мой разум не перешел на низкую скорость, как казалось, но мне не нравились мои шансы, если мне придется выйти один на один с приятелем Робертсона, который, должно быть, лучше выспался ночью, чем я. имел.
  
  Я принял две таблетки кофеина не более часа назад, так что я не мог оправдать проглатывание еще двух. Кроме того, кислота в моем желудке уже испортилась до коррозийной силы, достаточной для травления стали, и я одновременно стал истощенным и нервным, что не способствует выживанию.
  
  Хотя у меня не было человека - ни имени, ни описания - как средоточия моего психического магнетизма, я наугад проехал через Пико Мундо, надеясь попасть в место просветления.
  
  Блестящий день Мохаве горел добела яростью. Сам воздух, казалось, был в огне, как будто солнце — со скоростью света, менее чем в восьми с половиной минутах от Земли — восемь минут назад превратилось в новую звезду, не давая нам ничего, кроме этого ослепительного сияния, как краткое предупреждение о нашей опасности. надвигающаяся светлая смерть.
  
  Каждая вспышка и вспышка света от лобового стекла, казалось, забивали мне глаза. Я не взял с собой солнцезащитные очки. Пылающий свет вскоре вызвал головную боль, из-за которой вилка в брови казалась по сравнению с ней щекоткой.
  
  Бесцельно сворачивая с улицы на улицу, доверяя своей интуиции, я очутился на Шейди Ранч, одном из новых жилых комплексов на холмах Пико Мундо, где десять лет назад не было ничего более опасного, чем гремучие змеи. Теперь здесь жили люди, и, возможно, один из них был социопатическим монстром, замышляющим массовое убийство в пригородном комфорте высшего среднего класса.
  
  Ранчо Шейди никогда не было ранчо; теперь это было не так, если только не считать дома за урожай. Что касается тени, то на этих холмах ее было меньше, чем в большинстве кварталов в центре города, потому что деревья еще далеко не созрели.
  
  Я припарковался на подъездной дорожке к моему отцу, но не сразу выключил двигатель. Мне нужно было время, чтобы собраться с духом для этой встречи.
  
  Как и у тех, кто в нем жил, этот дом в средиземноморском стиле не имел особого характера. Под крышей из красной черепицы плоскости бежевой штукатурки и стекла без орнаментов, соединенные под неожиданными углами, достигли не столько архитектурного гения, сколько диктата размера и формы участка.
  
  Наклонившись ближе к вентиляционному отверстию на приборной панели, я закрыл глаза от потока холодного воздуха. Призрачные огни плыли по моим векам, ретинальные воспоминания о сиянии пустыни на мгновение странно успокаивали, пока рана в груди Робертсона не поднялась из более глубоких воспоминаний.
  
  Я выключил двигатель, вышел из машины, пошел к дому и позвонил в дверь отца.
  
  В этот час утра он, вероятно, был дома. Он не работал ни дня в своей жизни и редко вставал раньше девяти или десяти часов.
  
  - ответил мой отец, удивленный, увидев меня. «Странно, вы не позвонили, чтобы сказать, что приедете».
  
  «Нет», - согласился я. «Не звонил».
  
  Моему отцу сорок пять лет, красивый мужчина с густыми волосами, еще более черными, чем серебро. У него худощавое спортивное тело, которым он гордится до тщеславия.
  
  Босиком, на нем были только шорты цвета хаки, низко переброшенные на бедра. Его загар был усилен маслами, усилен тониками и лосьонами.
  
  "Зачем ты приехал?" он спросил.
  
  "Я не знаю."
  
  — Ты плохо выглядишь.
  
  Он отступил на шаг от двери. Он боится болезней.
  
  «Я не болен», - заверила я его. «Просто устал до костей. Без сна. Могу ли я войти?"
  
  «Мы мало что делали, просто доели завтрак, собираясь поймать лучи».
  
  Было ли это приглашение или нет, я истолковал его как приглашение и переступил порог, захлопнув за собой дверь.
  
  — Бритни на кухне, — сказал он и повел меня в заднюю часть дома.
  
  Шторы были задернуты, комнаты укрыты роскошными тенями.
  
  Я видел это место в лучшем свете. Он красиво обставлен. У моего отца стиль и он любит комфорт.
  
  Он унаследовал солидный доверительный фонд. Щедрый ежемесячный чек поддерживает образ жизни, которому многие позавидовали бы.
  
  Хотя у него много, он жаждет большего. Он желает жить намного лучше, чем он, и его раздражают условия доверия, которые требуют от него жить на его доходы и запрещают ему доступ к доверительному управлению.
  
  Его родители поступили мудро, отдав ему наследство на этих условиях. Если бы он смог заполучить директора, он бы давно был обездоленным и бездомным.
  
  Он полон схем быстрого обогащения, последней из которых является продажа земли на Луне. Если бы он был в состоянии управлять своим состоянием, ему не терпелось бы десять-пятнадцать процентов прибыли на инвестиции, и он бы вложил огромные суммы в маловероятные предприятия в надежде удвоить или утроить свои деньги за одну ночь.
  
  Кухня большая, с оборудованием ресторанного качества и всеми мыслимыми кулинарными инструментами и гаджетами, хотя он ест вне дома шесть или семь вечеров в неделю. Кленовый пол, кленовые шкафы в корабельном стиле с закругленными углами, гранитные столешницы и бытовая техника из нержавеющей стали создают элегантную и в то же время уютную атмосферу.
  
  Бритни к тому же гладкая и манящая, от чего у вас мурашки по коже. Когда мы вошли на кухню, она стояла прямо у окна, потягивая утреннее шампанское и глядя на солнечных змей, волнообразно изгибающихся на поверхности бассейна.
  
  Ее бикини-стринги были достаточно маленькими, чтобы возбудить измученных редакторов Hustler, но она носила их достаточно хорошо, чтобы попасть на обложку журнала Sports Illustrated о купальниках.
  
  Ей было восемнадцать, но она выглядела моложе. Это основной критерий моего отца в отношении женщин. Они никогда не старше двадцати лет и всегда выглядят моложе своих лет.
  
  Несколько лет назад он попал в беду из-за сожительства с шестнадцатилетним подростком. Он утверждал, что не знает ее настоящего возраста. Дорогой адвокат плюс выплаты девочке и ее родителям избавили его от унижения тюремной бледности и тюремных стрижек.
  
  Вместо приветствия Бритни мрачно и снисходительно посмотрела на меня. Она снова обратила внимание на залитый солнцем бассейн.
  
  Она обижается на меня, потому что думает, что мой отец мог дать мне деньги, которые в противном случае были бы потрачены на нее. Это беспокойство не имеет оснований. Он никогда не предложил мне доллар, и я никогда не возьму его.
  
  Ей лучше было бы побеспокоиться о двух фактах: во-первых, о том, что она живет с моим отцом уже пять месяцев; во-вторых, что средняя продолжительность одного из его романов составляет от шести до девяти месяцев. С приближением девятнадцатого дня рождения она скоро покажется ему старой.
  
  Сварен свежий кофе. Я попросил чашку, сам налил и сел на барный стул у кухонного острова.
  
  Всегда беспокойный в моей компании, мой отец ходил по комнате, ополаскивая бокал с шампанским Бритни, когда она заканчивала его, вытирая стойку, которую не нужно было вытирать, поправляя стулья за столом для завтрака.
  
  «Я выхожу замуж в субботу», - сказал я.
  
  Это удивило его. Он был женат на моей матери совсем недолго и пожалел об этом в течение нескольких часов после обмена клятвами. Брак ему не подходит.
  
  «Этой девушке Ллевеллин?» он спросил.
  
  "Да."
  
  "Это хорошая идея?"
  
  «Это лучшая идея, которая у меня когда-либо была».
  
  Бритни отвернулась от окна, чтобы изучить меня с задумчивыми глазами-бусинками. Для нее свадьба была подарком, родительским благом, и она была готова отстаивать свои интересы.
  
  Она не вызывала во мне ни малейшего гнева. Она опечалила меня, потому что я мог видеть ее глубоко несчастное будущее без всякого шестого чувства.
  
  Признаться, она меня тоже немного напугала, потому что была капризной и вспыльчивой. Хуже того, чистота и глубина ее самоуважения гарантировали, что она никогда не усомнится в себе, что она не могла представить себе неприятных последствий любого своего поступка.
  
  Моему отцу нравятся угрюмые женщины, в которых вечно кипящий гнев скрывается под поверхностью. Чем яснее их капризность указывает на настоящее психологическое расстройство, тем больше они его возбуждают. Секс без опасности ему не нравится.
  
  Все его возлюбленные подошли под этот профиль. Похоже, он не тратит много усилий на их поиски; как будто чувствуя его потребность, привлеченную вибрациями или феромонами, они находят его с надежной регулярностью.
  
  Однажды он сказал мне, что чем мрачнее женщина, тем горячее ей будет в постели. Это был отцовский совет, без которого я могла бы жить.
  
  Теперь, когда я налил кофе в полный рот Pepsi, он спросил: «Эта девушка Ллевеллин потеряла сознание?»
  
  "Нет."
  
  «Ты слишком молод для брака», - сказал он. «Мой возраст - вот когда пора остепениться».
  
  Он сказал это в интересах Бритни. Он никогда не женится на ней. Позже она вспомнит об этом как об обещании. Когда он бросит ее, битва будет более эпичной, чем Годзилла против Мотры.
  
  Рано или поздно кто-нибудь из его красоток во время плохого настроения покалечит или убьет его. Я верю, что на каком-то глубоком уровне, пусть даже подсознательно, он это знает.
  
  «Что это у тебя на лбу?» — спросила Бритни.
  
  "Лейкопластырь."
  
  — Ты упал пьяный или что-то в этом роде?
  
  "Что-то."
  
  «Ты в драке?»
  
  "Нет. Рана вилки связана с работой.
  
  "Что?"
  
  «Перевернутая вилка ударила меня по лбу».
  
  Аллитерация, кажется, оскорбляет людей. Выражение ее лица испортилось. «Что это за дерьмо?»
  
  «Я полностью поглощен кофеином», - признался я.
  
  «Кофеин, моя задница».
  
  «Пепси, кофе и без доз. И шоколад. В шоколаде содержится кофеин. У меня было печенье с шоколадной крошкой. Шоколадные пончики.
  
  Мой отец сказал: «Суббота не годится. Мы не можем сделать субботу. У нас есть другие планы, которые мы не можем отменить».
  
  — Все в порядке, — сказал я. "Я понимаю."
  
  — Хотел бы я, чтобы ты сказал нам раньше.
  
  "Без проблем. Я не ожидал, что ты сможешь это сделать ».
  
  «Что за мужлан, — недоумевала Бритни, — объявляет о своей свадьбе всего за три дня до церемонии?»
  
  — Полегче, — посоветовал ей отец.
  
  У ее психологического двигателя не было легкого хода. — Ну, черт возьми, он такой урод.
  
  «Это действительно бесполезно», - упрекнул ее отец, но мягким тоном.
  
  «Ну, это правда», - настаивала она. «Как будто мы не говорили об этом, может быть, три десятка раз. У него нет машины, он живет в гараже ...
  
  — Над гаражом, — поправил я.
  
  «… Он носит одно и то же каждый день, он дружит со всеми неудачниками в городе, он подражатель полицейского, как водяной мальчик, слоняющийся вокруг футбольной команды, и он просто большой урод…»
  
  «Вы не получите от меня возражений», - сказал я.
  
  — …такой большой урод, как он приходит сюда по какому-то дерьму, болтая о свадьбах и «развилках, связанных с работой». Дай мне перерыв».
  
  «Я урод, - искренне сказал я. «Я признаю это, принимаю это. Нет причин спорить. Мир."
  
  Мой отец не смог притвориться убедительно искренним, когда сказал: «Не говори так. Ты не урод.
  
  Он не знает о моем сверхъестественном даре. В семилетнем возрасте, когда мое ранее слабое и непостоянное шестое чувство набрало силу и надежность, я не пошел к нему за советом.
  
  Я скрывал свое отличие от него отчасти потому, что ожидал, что он будет беспокоить меня, заставляя выбирать выигрышные лотерейные номера, чего я не могу сделать. Я полагал, что он выставит меня напоказ перед СМИ, превратит мой дар в телешоу или даже продаст мои акции спекулянтам, готовым профинансировать рекламный ролик и поминутный экстрасенсорный номер 900.
  
  Встав со стула, я сказал: «Теперь я думаю, что, может быть, я знаю, зачем я пришел сюда».
  
  Когда я направился к кухонной двери, мой отец последовал за мной. «Я действительно хочу, чтобы ты выбрал другую субботу».
  
  Повернувшись к нему лицом, я сказал: «Думаю, я пришел сюда, потому что боялся пойти к матери».
  
  Бритни встала позади моего отца, прижимаясь к нему своим почти обнаженным телом. Она обняла его, положив ладони ему на грудь. Он не пытался оторваться от нее.
  
  — Я что-то блокирую, — сказал я больше себе, чем кому-либо из них. «Кое-что, что мне отчаянно нужно знать … или нужно сделать. И каким-то образом это связано с Матерью. Каким-то образом у нее есть ответ.
  
  «Ответы?» — недоверчиво сказал он. «Ты прекрасно знаешь, что твоя мать - последнее место, где можно найти ответы».
  
  Злобно улыбаясь мне через левое плечо отца, Бритни медленно скользила руками вверх и вниз по его мускулистой груди и плоскому животу.
  
  — Садись, — сказал мой отец. — Я налью тебе еще кофе. Если у вас есть проблема, о которой вам нужно поговорить, тогда давайте поговорим».
  
  Правая рука Бритни опустилась на его живот, кончики пальцев дразняли пояс его шорт с перекинутыми на бедра шортами.
  
  Он хотел, чтобы я увидел то желание, которое он внушал этой пышной молодой женщине. У него была гордость слабого человека за свой статус жеребца, и эта гордость была настолько сильной, что она заполнила его разум, оставив его совершенно неспособным признать унижение своего сына.
  
  «Вчера была годовщина смерти Глэдис Пресли, - сказал я. «Ее сын бесконтрольно плакал в течение нескольких дней после того, как потерял ее, и он открыто горевал в течение года».
  
  Слабый хмурый взгляд проложил мельчайшие морщины на ботоксном лбу моего отца, но Бритни была слишком поглощена своей игрой, чтобы слушать меня с полным вниманием. В ее глазах блестело то, что могло быть насмешкой или торжеством, когда ее правая рука медленно скользнула глубже в его шорты цвета хаки.
  
  «Он тоже любил своего отца. Завтра годовщина смерти самого Элвиса. Я думаю, что попытаюсь найти его и сказать ему, как ему повезло с самого дня его рождения».
  
  Я вышла из кухни, из дома.
  
  Он не пошел за мной. Я не ожидал, что он это сделает.
  
  ГЛАВА 52
  
  Моя мама живет в прекрасном викторианском доме в историческом районе Пико Мундо. Мой отец унаследовал его от своих родителей.
  
  При разводе она получила эту милостивую резиденцию, ее содержание и солидные алименты с поправкой на прожиточный минимум. Поскольку она никогда не выходила замуж повторно и, скорее всего, никогда не выйдет, ее алименты будут выплачиваться пожизненно.
  
  Щедрость - не первый, второй или последний импульс моего отца. Он устроил ей комфортный образ жизни исключительно потому, что боялся ее. Хотя ему не нравилось делиться своим ежемесячным доходом от траста, у него не хватило смелости даже вести с ней переговоры через адвокатов. Она получила почти все, что требовала.
  
  Он заплатил за свою безопасность и за новый шанс на счастье (как он это определяет). И он оставил меня, когда мне был год.
  
  Прежде чем позвонить в дверь, я провел рукой по качелям на крыльце, чтобы убедиться, что они чистые. Она могла сидеть на качелях, а я сидел на перилах крыльца, пока мы разговаривали.
  
  Встречаемся всегда на свежем воздухе. Я пообещал себе, что никогда больше не войду в этот дом, даже если переживу ее.
  
  После того, как я дважды позвонил в звонок и не ответил, я обошел дом на задний двор.
  
  Свойство глубокое. Пара огромных калифорнийских живых дубов стоит сразу за домом, вместе отбрасывая почти полную тень. Дальше, ближе к задней части участка, солнце падает неотфильтрованным, оставляя за собой розарий.
  
  Моя мама работала среди роз. Как дама другой эпохи, она носила желтый сарафан и соответствующий чепчик от солнца.
  
  Хотя широкие поля шляпы закрывали ее лицо, я мог видеть, что ее исключительная красота не потускнела за четыре месяца с тех пор, как я в последний раз навещал ее.
  
  Она вышла замуж за моего отца, когда ей было девятнадцать, а ему двадцать четыре. Сейчас ей сорок, но она может сойти за тридцать.
  
  На фотографиях, сделанных в день ее свадьбы, видно, что девятнадцатилетняя девушка выглядела на шестнадцать, невероятно красивой и невероятно нежной для невесты. Ни одно из последующих завоеваний моего отца не могло сравниться с ее красотой.
  
  Даже сейчас, когда ей сорок, если бы она была в комнате с Бритни, она была бы в сарафане, а Бритни в бикини-трусиках, большинство мужчин тянулось бы к ней в первую очередь. И если бы она была в настроении править моментом, она бы очаровала их так, что они подумали бы, что она единственная женщина среди них.
  
  Я приблизился к ней прежде, чем она поняла, что больше не одна. Она оторвала взгляд от цветов, выпрямилась и на мгновение моргнула, как будто я был тепловым миражом.
  
  Затем: «Странно, милый мальчик, ты, должно быть, был котом в другой жизни, чтобы перебраться через весь этот двор».
  
  Я мог вызвать только призрак улыбки. "Привет, мама. Вы прекрасно выглядите."
  
  Она требует комплиментов; но на самом деле она никогда не выглядит менее чем чудесно.
  
  Если бы она была незнакомкой, я мог бы найти ее еще красивее. Для меня наша общая история умаляет ее сияние.
  
  «Иди сюда, милая, посмотри на эти сказочные цветы».
  
  Я вошел в галерею роз, где ковер из разложившегося гранита удерживал пыль и хрустел под ногами.
  
  На некоторых цветах взметнулись лопнувшие брызги выгоревших на солнце лепестков крови. Другие были чашами оранжевого огня, яркими чашами из желтого оникса, наполненными летним солнцем. Розовый, лиловый, персиковый — сад постоянно украшали для праздника.
  
  Мама поцеловала меня в щеку. Ее губы не были холодными, как я всегда ожидаю.
  
  Называя сорт, она сказала: «Это роза Джона Ф. Кеннеди. Разве это не изысканно?»
  
  Одной рукой она осторожно подняла зрелый цветок, такой тяжелый, что его головка склонилась на согнутом стебле.
  
  Белизна Мохаве, как выбеленная на солнце кость, с легким зеленоватым оттенком, эти большие лепестки не были нежными, но удивительно толстыми и гладкими.
  
  «Они выглядят так, как будто вылеплены из воска», - сказал я.
  
  "Точно. Они совершенны, не правда ли, дорогая? Я люблю все свои розы, но эти больше, чем любые другие ».
  
  Не только потому, что эта роза была ее любимой, она мне нравилась меньше других. Его совершенство показалось мне искусственным. Чувственные складки его губных лепестков обещали тайну и удовлетворение в его скрытом центре, но это казалось ложным обещанием, поскольку его зимняя белизна и восковая жесткость - и отсутствие аромата - предполагали не чистоту и страсть, а смерть.
  
  «Это для тебя», - сказала она, доставая из кармана сарафана небольшую пару кусочков роз.
  
  — Нет, не режь. Пусть растет. Это будет потрачено впустую на меня.
  
  "Бред какой то. Вы должны отдать его своей девушке. При правильном представлении одна роза может выразить чувства поклонника более ясно, чем букет ».
  
  Вместе с цветком она отрезала восемь дюймов стебля.
  
  Я держал цветок недалеко от цветоложа, зажимая стебель большим и указательным пальцами между самой высокой парой шипов.
  
  Взглянув на свои наручные часы, я увидел, что убаюкивающее солнце и ароматные цветы только заставляли время течь лениво, хотя на самом деле оно уносилось прочь. Напарник Робертсона, возможно, уже сейчас ехал на свидание с позором.
  
  Двигаясь по розарию с королевской грацией и улыбкой королевской милости, любуясь кивающими головами своих ярких подданных, моя мать сказала: «Я так рада, что ты приехала в гости, дорогая. Какой повод? »
  
  Рядом с ней, но на полшага позади нее, я сказал: «Точно не знаю. У меня проблема ...
  
  «Мы не допускаем здесь никаких проблем», - сказала она тоном мягкого возражения. «От парадной аллеи до заднего забора этот дом и его территория - безопасная зона».
  
  Осознавая риски, я тем не менее завел нас на опасную территорию. Разложившийся гранит под моими ногами с таким же успехом мог засасывать зыбучий песок.
  
  Я не знал, как еще поступить. У меня не было времени играть в нашу игру по ее правилам.
  
  «Мне нужно кое-что вспомнить или кое-что сделать, — сказал я ей, — но я не могу этого сделать. Интуиция привела меня сюда, потому что … я думаю, вы как-то поможете мне понять, что я упустил из виду».
  
  Для нее мои слова были едва ли понятнее тарабарщины. Как и мой отец, она ничего не знает о моем сверхъестественном даре.
  
  Когда я был маленьким ребенком, я понял, что если я усложню ее жизнь правдой о моем состоянии, напряжение этого знания приведет к ее смерти. Или смерть меня.
  
  Она всегда искала жизнь без стресса, без раздоров. Она не признает долга перед другим, никакой ответственности ни за кого, кроме себя.
  
  Она бы никогда не назвала это эгоизмом. Для нее это самозащита, потому что она находит мир гораздо более требовательным, чем она может вынести.
  
  Если бы она полностью приняла жизнь со всеми ее конфликтами, ее ждал бы срыв. Следовательно, она управляет миром со всем холодным расчетом безжалостного самодержца и сохраняет свое шаткое здравомыслие, сплетая вокруг себя кокон равнодушия.
  
  «Может быть, если бы мы могли немного поговорить», - сказал я. «Может быть, тогда я смогу понять, почему я пришел сюда, почему я думал, что ты можешь мне помочь».
  
  Ее настроение может измениться в мгновение ока. Хозяйка роз была слишком хрупкой, чтобы справиться с этой проблемой, и этот солнечный персонаж отступил, уступая место разгневанной богине.
  
  Моя мать смотрела на меня прищуренными глазами, ее губы были сжаты и бескровны, как будто одним свирепым взглядом она могла отправить меня прочь.
  
  В обычных обстоятельствах один этот взгляд действительно сбил бы меня с толку.
  
  Однако солнце ядерной ярости поднялось к своей вершине, быстро приближая нас к часу пушки. Я не осмеливался возвращаться на жаркие улицы Пико Мундо без имени или цели, которая сосредоточила бы мой психический магнетизм.
  
  Когда она поняла, что я не сразу оставлю ее наедине с ее розами, она сказала холодным и ломким, как лед, голосом: «Он был ранен в голову, знаете ли».
  
  Это заявление озадачило меня, но казалось, что оно имеет сверхъестественную связь с приближающимся злодеянием, которое я надеялся предотвратить.
  
  "ВОЗ?" Я попросил.
  
  «Джон Ф. Кеннеди». Она указала на розу с тезкой. «Они выстрелили ему в голову и вышибли ему мозги».
  
  «Мама, - сказал я, хотя редко использую это слово в разговоре с ней, - это другое. На этот раз ты должен мне помочь. Если ты этого не сделаешь, люди умрут ».
  
  Возможно, это было худшее, что я мог сказать. У нее не было эмоциональной способности брать на себя ответственность за жизни других.
  
  Она схватила розу, которую срезала для меня, схватила ее за цветок и вырвала из моей руки.
  
  Поскольку мне не удалось освободить розу достаточно быстро, стебель порвался между моими пальцами, а шип пронзил подушечку большого пальца и сломал плоть.
  
  Она раздавила цветок и бросила его на землю. Она отвернулась от меня и зашагала к дому.
  
  Я бы не сдавался. Я догнал ее, двинулся рядом с ней, умоляя о нескольких минутах разговора, который мог бы прояснить мои мысли и помочь мне понять, зачем я пришел сюда из всех мест в этот смертный час.
  
  Она поспешила, и я поспешил с ней. К тому времени, как она достигла ступенек заднего крыльца, она уже побежала, юбка ее сарафана зашуршала, как крылья, одна рука держалась за шляпку, чтобы удерживать ее на голове.
  
  Сетчатая дверь захлопнулась за ней, когда она исчезла в доме. Я остановился на крыльце, не желая идти дальше.
  
  Хотя я сожалел о необходимости беспокоить ее, я чувствовал себя измученным и отчаянным.
  
  Обращаясь к ней через экран, я сказал: «Я никуда не уйду. Я не могу на этот раз. Мне некуда идти ».
  
  Она не ответила мне. За сетчатой ​​дверью в тени лежала занавешенная кухня, слишком тихая, чтобы укрывать мою измученную мать. Она углубилась в дом.
  
  — Я буду здесь, на крыльце, — крикнул я. — Я буду ждать прямо здесь. Весь день, если придется.
  
  С бешено колотящимся сердцем я села на пол крыльца, поставив ноги на верхнюю ступеньку и отвернувшись от кухонной двери.
  
  Позже я понял, что, должно быть, пришел к ней домой с подсознательным намерением вызвать именно эту реакцию и быстро привести ее к окончательной защите от ответственности. Пистолет.
  
  Однако в тот момент моим спутником было замешательство, и ясность казалась мне недоступной.
  
  ГЛАВА 53
  
  Стержень шипа торчал из моего большого пальца. Я вырвал его, но кровоточащий прокол все еще горел, как будто был загрязнен кислотой.
  
  До позора, сидя там на крыльце моей матери, мне стало жалко себя, как будто это было не шип, а венец.
  
  В детстве, когда у меня болел зуб, я не мог рассчитывать на материнскую заботу. Моя мать всегда звала моего отца или соседку, чтобы отвести меня к дантисту, а сама уходила в свою спальню и запирала дверь. Она искала убежища там день или два, пока не убедилась, что у меня не будет затяжных жалоб, которые ей, возможно, придется решить.
  
  Малейшая лихорадка или боль в горле, беспокоившие меня, были кризисом, с которым она не могла справиться. В семь лет, пораженный аппендицитом, я потерял сознание в школе, и оттуда меня срочно увезли в больницу; если бы мое состояние ухудшилось дома, она могла бы оставить меня умирать в моей комнате, пока она занималась бы успокаивающими книгами, музыкой и другими благородными интересами, с которыми она решительно формировала свой личный perfecto mundo, свой «совершенный мир».
  
  Мои эмоциональные нужды, мои страхи и радости, мои сомнения и надежды, мои несчастья и беспокойства должны были быть исследованы или разрешены мной без ее совета или сочувствия. Мы говорили только о том, что не беспокоило ее и не заставляло чувствовать себя обязанной дать совет.
  
  Шестнадцать лет мы жили в одном доме, словно жили не в одном мире, а в параллельных измерениях, которые редко пересекались. Главными чертами моего детства были тягостное одиночество и ежедневная борьба за то, чтобы избежать уныния духа, которое может разжечь непреодолимое одиночество.
  
  В тех мрачных случаях, когда события вынуждали наши параллельные миры пересекаться в кризисах, которые моя мать не могла вынести и из которых она не могла легко выйти, она надежно прибегала к тому же инструменту контроля. Пистолет. Ужас этих темных встреч и последующее чувство вины, которое мучило меня, сделали одиночество предпочтительнее любого контакта, который ее огорчал.
  
  Теперь, плотно прижав друг к другу большой и указательный пальцы, чтобы остановить кровотечение, я услышал щелчок пружины в дверной сетке.
  
  Я не мог повернуться и посмотреть на нее. Старый ритуал скоро разыграется.
  
  Позади меня она сказала: «Просто уходи».
  
  Глядя на сложность теней, отбрасываемых дубами, на яркий розарий за ними, я сказал: «Я не могу. Не в этот раз."
  
  Я посмотрел на часы — 11:32. Мое напряжение не могло бы усиливаться каждую минуту, если бы это были часы-бомбы на моем запястье.
  
  Голос ее стал ровным и надломленным под тяжестью той ноши, которую я на нее возложил, ноши простой человеческой доброты и заботы, которую она не могла нести. — Я не потерплю этого.
  
  "Я знаю. Но есть кое-что ... Я не знаю, что ... что-то вы можете сделать, чтобы мне помочь.
  
  Она села рядом со мной на ступеньках крыльца. Она держала пистолет обеими руками, нацелившись на затененный дубами двор.
  
  Она не занималась подделками. Пистолет был заряжен.
  
  «Я так жить не буду», — сказала она. «Я не буду. Я не могу. Люди всегда чего-то хотят, высасывая мою кровь. Все вы — желающие, желающие, жадные, ненасытные. Твоя потребность … для меня это как железный костюм, вес, как быть погребенным заживо».
  
  Ни в течение многих лет - а может быть, никогда - я не давил на нее так сильно, как в ту роковую среду: «Безумие в том, что, мама, после более чем двадцати лет этого дерьма в глубине моего сердца, где оно должно было быть будь самым мрачным, я думаю, что еще есть эта искра любви к тебе. Мне может быть жаль, я не уверен, но это достаточно больно, чтобы быть любовью ».
  
  Она не хочет любви ни от меня, ни от кого-либо. Ей нечего отдать взамен. Она не верит в любовь. Она боится поверить в это и требования, которые с этим связаны. Ей нужна только нетребовательная конгениальность, только отношения, для поддержания которых требуется меньше, чем пустые слова. Ее совершенный мир населен одним человеком, и если она не любит себя, то по крайней мере питает к себе нежнейшую привязанность и жаждет собственной компании, когда должна быть с другими.
  
  Мое неуверенное признание в любви вдохновило ее направить оружие на себя. Она прижала дуло к своему горлу, слегка наклонив его к подбородку, чтобы лучше вышибить себе мозги.
  
  С помощью резких слов и холодного безразличия она может отвернуться от любого, кого захочет, но иногда это оружие оказывалось недостаточно эффективным в наших бурных отношениях. Несмотря на то, что она этого не чувствует, она признает существование особой связи между матерью и ребенком, и она знает, что иногда ее не разорвать никакими, кроме самых жестоких мер.
  
  — Ты хочешь нажать на курок вместо меня? спросила она.
  
  Как всегда, я отвел взгляд. Словно я вдохнул тень дубов вместе с воздухом, словно мои легкие передали ее в кровь, я почувствовал, как холодная тень поднялась в покоях моего сердца.
  
  Как всегда, когда я отводил глаза, она сказала: «Посмотри на меня, посмотри на меня, или я прострелюсь себе в живот и умру, медленно и крича прямо здесь, перед тобой».
  
  С тошнотворной, дрожащей я уделил ей то внимание, которого она хотела.
  
  - С таким же успехом ты можешь сам нажать на курок, говнюк. Это ничем не отличается от того, чтобы заставить меня тянуть его ».
  
  Я не мог сосчитать — и не хотел вспоминать, — как часто я слышал этот вызов раньше.
  
  Моя мать сумасшедшая. Психологи могут использовать множество более конкретных и менее осуждающих терминов, но в « Словаре странного» ее поведение является определением безумия.
  
  Мне сказали, что она не всегда была такой. В детстве она была милой, игривой, нежной.
  
  Страшная перемена произошла, когда ей было шестнадцать. У нее начались резкие перепады настроения. Сладость сменилась неумолимой, кипящей злостью, которую она лучше всего могла контролировать, когда была одна.
  
  Терапия и ряд лекарств не смогли вернуть ей былое добродушие. Когда в восемнадцать лет она отказалась от дальнейшего лечения, никто не настаивал на том, чтобы она продолжала психотерапию или лекарства, потому что в то время она не была такой дисфункциональной, солипсичной и угрожающей, какой стала к двадцати годам.
  
  Когда мой отец встретил ее, она была достаточно капризной и опасной, чтобы его увлечь. Когда ей стало хуже, он отпустил ее.
  
  Ее никогда не помещали в лечебное учреждение, потому что ее самоконтроль превосходен, когда ей не приходится взаимодействовать с другими людьми за пределами ее возможностей. Она сводит все угрозы насилия к самоубийству, а иногда и ко мне, представляя миру очаровательное или, по крайней мере, рациональное лицо.
  
  Поскольку у нее есть достаточный доход без необходимости работать, и поскольку она предпочитает жизнь затворницы, ее истинное положение не получило широкого признания в Пико Мундо.
  
  Ее исключительная красота также помогает ей хранить свои секреты. Большинство людей склонны считать лучшими тех, кто наделен красотой; нам трудно представить, что физическое совершенство может скрывать извращенные эмоции или поврежденный разум.
  
  Ее голос стал грубым и более конфронтационным: «Я проклинаю ту ночь, когда позволил твоему идиоту-отцу впрыснуть тебя в меня».
  
  Меня это не шокировало. Я слышал это раньше, и того хуже.
  
  Она сказала: «Я должна была вырвать тебя из меня и выбросить в мусор. Но что бы я получил от развода тогда? Ты был билетом.
  
  Когда я смотрю на свою мать в таком состоянии, я вижу в ней не ненависть, а тоску, отчаяние и даже ужас. Я не могу представить себе боль и ужас быть ею.
  
  Я нахожу утешение только в том, что знаю, что когда она одна, когда ей не приходится ничего отдавать от себя, она довольна, если не счастлива. Я хочу, чтобы она была хотя бы довольна.
  
  Она сказала: «Либо перестань сосать мою кровь, либо нажми на спусковой крючок, ты, дерьмо».
  
  Одно из моих самых ярких ранних воспоминаний связано с дождливой ночью в январе, когда мне было пять лет и я болел гриппом. Когда я не кашлял, я плакал, требуя внимания и облегчения, и моя мать не могла найти угол дома, где она могла бы полностью избежать звука моего страдания.
  
  Она пришла в мою комнату и растянулась рядом со мной на кровати, как любая мать может лечь, чтобы утешить раненого ребенка, но она пришла с пистолетом. Ее угрозы покончить с собой всегда приносили мое молчание, мое послушание, мое освобождение от ее родительских обязательств.
  
  В ту ночь я проглотил свои страдания, как мог, и сдержал слезы, но не мог избавиться от боли и воспаления горла. Для нее мой кашель был требованием к материнству, и его настойчивость привела ее к эмоциональной пропасти.
  
  Когда угроза самоубийства не утихомирила мой кашель, она приставила дуло пистолета к моему правому глазу. Она призвала меня попытаться увидеть блестящее острие пули глубоко в этом узком темном проходе.
  
  Мы долго пробыли там вместе, дождь стучал в окна моей спальни. С тех пор я познал много ужасов, но ни один из них не был так чист, как тот, что я испытал той ночью.
  
  С точки зрения двадцатилетнего человека, я не верю, что она убила бы меня тогда или когда-либо убьет. Если бы она навредила мне — или кому-нибудь другому — она обрекла бы себя именно на взаимодействие с другими людьми, которых она больше всего боится. Она знает, что от нее потребуются ответы и объяснения. Они хотели бы правды, раскаяния и справедливости. Они будут хотеть слишком многого, и они никогда не перестанут хотеть.
  
  Я не знал, может ли она здесь, на ступенях крыльца, снова направить на меня пистолет, и не знал точно, как бы я отреагировал, если бы она это сделала. Я пришел в поисках противостояния, которое просветило бы меня, хотя я не понимал, чем это должно быть и что я могу извлечь из этого, что поможет мне найти соратника Робертсона.
  
  Затем она опустила пистолет из горла на левую грудь, как всегда, потому что символика пули, пробившей мозг, не так сильно повлияет на сына матери, как символика выстрела в сердце.
  
  «Если ты не оставишь меня в покое, если ты не перестанешь вечно сосать и сосать меня, высасывая меня, как пиявку, тогда, ради бога, нажми на курок, дай мне немного покоя».
  
  Перед моим мысленным взором возникла рана на груди Робертсона, которая преследовала меня почти двенадцать часов.
  
  Я пытался утопить этот настойчивый образ в болоте памяти, из которого он возник. Это глубокое болото, наполненное многим, что упорно не хочет оставаться под водой.
  
  Внезапно я понял, что именно поэтому я пришел сюда: заставить мою мать разыграть ненавистный ритуал угрозы самоубийством, который был основой наших отношений, столкнуться с видом пистолета, прижатого к ее груди, отвернуться. как я всегда делаю, услышать, как она требует моего внимания … а потом, дрожа от тошноты, найти в себе смелость посмотреть.
  
  Прошлой ночью в ванной у меня не хватило сил осмотреть рану Робертсона на груди.
  
  В то время я почувствовал, что в этом есть что-то странное, что из этого можно было чему-то научиться. Тем не менее, меня тошнило, и я отвел глаза и снова застегнул ему рубашку.
  
  Ткнув в меня пистолет, держась за руку, мама сердито настаивала: «Давай, неблагодарное дерьмо, возьми его, возьми его, застрели меня и покончи с этим или оставь меня в покое! ”
  
  Согласно моим наручным часам, одиннадцать тридцать пять.
  
  Ее голос стал таким злобным и безумным, как всегда: «Я мечтала и мечтала, что ты родишься мертвым».
  
  Пошатываясь, я поднялся на ноги и осторожно спустился по ступенькам крыльца.
  
  Позади меня она держала нож отчуждения, которым могла резать только она: «Все время, пока я нес тебя, я думала, что ты мертв внутри меня, мертв и гниет».
  
  Солнце, заботливая мать земли, пролило на день обжигающее молоко, вскипятило с неба немного голубизны и заставило небеса поблекнуть. Даже тени дуба теперь пульсировали от жара, и, когда я отходил от матери, мне было так жарко от стыда, что я не удивился бы, если бы трава загорелась под моими ногами.
  
  «Мертвый внутри меня», - повторила она. «Месяц за бесконечным месяцем я чувствовал, как твой гниющий плод гноится в моем животе, распространяя яд по моему телу».
  
  На углу дома я остановился, повернулся и посмотрел на нее, как я подозревал, в последний раз.
  
  Она спустилась по ступенькам, но не последовала за мной. Ее правая рука вяло висела на боку, пистолет был направлен в землю.
  
  Я не просил родиться. Только чтобы быть любимым.
  
  «Мне нечего дать», — сказала она. "Ты слышишь меня? Ничего ничего. Ты отравил меня, ты наполнил меня гноем и мертвой гнилью, и теперь я разорен.
  
  Повернувшись к ней спиной, казалось, навсегда, я поспешил вдоль дома к улице.
  
  Учитывая мое происхождение и испытания моего детства, я иногда задаюсь вопросом, почему я сам не сумасшедший. Может быть, я.
  
  ГЛАВА 54
  
  Доехав до окраин Пико Мундо быстрее, чем разрешено законом, я попытался, но не смог выкинуть из головы все мысли о матери моей матери, Бабушке Шугарс.
  
  Моя мать и бабушка существуют в широко разделенных царствах моего разума, в суверенных народах памяти, которые не торгуют друг с другом. Поскольку я любил Жемчужину Сахара, мне всегда не хотелось думать о ней в контексте с ее сумасшедшей дочерью.
  
  Рассмотрение их вместе подняло ужасные вопросы, на которые я долго сопротивлялся поиску ответов.
  
  Перл Шугарс знала, что ее дочь была психически неуравновешенной, если не неуравновешенной, и что в восемнадцать лет она перестала принимать лекарства. Она, должно быть, также знала, что беременность и ответственность за воспитание детей доведут мою хрупкую мать до предела.
  
  Однако она не вмешивалась от моего имени.
  
  Во-первых, она боялась своей дочери. Подтверждения этому я видел неоднократно. Резкие перепады настроения и вспыльчивость моей матери пугали мою бабушку, хотя она никого не боялась и без колебаний замахивалась бы на угрожающего мужчину вдвое больше ее.
  
  Кроме того, Перл Сугарс слишком нравилась ее жизнь без корней, чтобы остепениться и вырастить внука. Страсть к путешествиям, соблазн богатых карточных игр в легендарных городах - Лас-Вегасе, Рино, Фениксе, Альбукерке, Далласе, Сан-Антонио, Новом Орлеане, Мемфисе - потребность в приключениях и азарте удерживала ее от Пико Мундо более чем на полгода.
  
  В свою защиту Бабушка Шугарс не могла представить ни силы, ни безжалостного характера жестокости моей матери по отношению ко мне. Она не знала о пистолете и угрозах, которые повлияли на мое детство.
  
  Пока я пишу это, никто не знает, кроме меня и моей мамы. Хотя Сторми рассказали все мои другие секреты, я скрывал этот даже от нее. Только когда Маленький Оззи прочитает эту рукопись, которую я написал по его настоянию, я полностью расскажу, что моя мать для меня и что я для нее.
  
  До сих пор чувство вины и стыда заставляли меня молчать по этому поводу. Я достаточно взрослый, даже если мне всего двадцать, чтобы знать, что у меня нет логической причины чувствовать вину или стыд, что я был жертвой, а не обидчиком. И все же я был так долго маринован в обоих эмоциях, что они навсегда останутся во мне ароматом.
  
  Когда я отдам этот сценарий Оззи, я буду гореть от унижения. После того, как он прочитает это, я в смущении закрою лицо, когда он будет говорить об этих частях повествования.
  
  Зараженные умы в свои глухие подушки выльют свои тайны.
  
  Шекспир. Макбет, Акт 5, Сцена 1.
  
  Этот литературный намек включен сюда не только для того, чтобы доставить вам удовольствие, Оззи. В этом есть горькая правда, которая резонирует со мной. Моя мать заразила мой разум таким мощным вирусом, что я не мог признаться в своей позорной жертве даже на подушку, но каждую ночь несла его в сон, не очищенный.
  
  Что касается бабушки Сахарс: теперь я должен задаться вопросом, способствовали ли ее странствующий образ жизни и ее частые отлучки в сочетании с азартными играми и беспокойным характером существенным образом на психологические проблемы моей матери.
  
  Хуже того, я не могу не думать о том, что болезнь моей матери может быть не результатом недостаточного воспитания, а полностью следствием генетики. Возможно, Жемчужный Сахаров страдал более легкой формой того же психоза, который проявлялся в более привлекательных формах, чем у моей матери.
  
  Герметический порыв матери мог быть инверсией страсти моей бабушки к путешествиям. Потребность моей матери в финансовой безопасности, выигранная за счет отталкивающей ее беременности, могла быть вывернутой наизнанку азартной лихорадкой моей бабушки.
  
  Это наводит на мысль, что многое — хотя и не все — из того, что мне нравилось в Granny Sugars, было всего лишь другой гранью того же психического состояния, которое наводило ужас на мою мать. Это беспокоит меня по причинам, которые я могу понять, но также и по причинам, которые, я подозреваю, не будут ясны мне, пока я не проживу еще двадцать лет, если я это сделаю.
  
  Когда мне было шестнадцать, Перл Сугарс попросила меня поехать с ней в дорогу. К тому времени я стал тем, кем являюсь: провидцем мертвых с ограничениями, с обязанностями, которые я должен выполнить. У меня не было выбора, кроме как отклонить ее предложение. Если бы обстоятельства позволили мне путешествовать с ней от игры к игре, от приключения к приключению, стрессы повседневной жизни и постоянный контакт могли бы выявить другую и менее привлекательную женщину, чем та, которую я думал, что знал.
  
  Я должен верить, что Бабуля Шугарс обладала способностью искренне любить, чего не хватает моей матери, и должен верить, что она действительно любила меня. Если эти две вещи неверны, то мое детство было бы беспросветной пустыней.
  
  Не сумев избавиться от этих тревожных мыслей на выезде из Пико Мундо, я прибыл в Церковь Шепчущей Кометы в настроении, которое соответствовало атмосфере мертвых пальм, залитого солнцем пейзажа и заброшенных зданий, стремящихся к разрушению.
  
  Я припарковался перед хижиной Квонсет, где меня окружили три койота. Их не было в качестве улик.
  
  Обычно они ночные охотники. В полуденную жару они укрываются в темных прохладных берлогах.
  
  Не было видно и мертвой проститутки, заклинательницы койотов. Я надеялся, что она нашла выход из этого мира, но сомневался, что мои неуклюжие советы и банальности убедили ее двигаться дальше.
  
  Из предметов на дне пластиковой сумки для покупок, служившей мне чемоданом, я достал фонарик, ножницы и упаковку влажных салфеток, завернутых в фольгу.
  
  В моей квартире, когда я упаковывал сумку, салфетки казались своеобразным включением, а ножницы - еще более своеобразным. Но подсознательно я должен был точно знать, зачем они мне нужны.
  
  Мы сами себе не чужие; мы только пытаемся быть.
  
  Когда я вышел из машины, яростная жара Мохаве сочеталась с его неподвижностью, почти идеальной тишиной, которую можно было найти только в диорамной снежной сцене, запечатанной в Люсите.
  
  Мои часы показали, что время не остановилось - 11:57.
  
  Две иссохшие коричневые пальмы феникса отбрасывают лиственные тени на пыльную землю перед хижиной Квонсет, словно прокладывая путь не мне, а назревшему мессии. Я вернулся не для того, чтобы воскрешать мертвых, а только для того, чтобы его осмотреть.
  
  Когда я вошел внутрь, мне показалось, что я связал свою судьбу с Седрахом, Мисахом и Авденаго в печи Навуходоносора, хотя это был жар, пронизанный невыразимым запахом, от которого даже ангел не мог избавить меня.
  
  Щелочно-белый свет пустыни падал через портальные окна, но они были такими маленькими и так широко расставленными, что мне все еще требовался фонарик.
  
  Я прошел по замусоренному коридору к четвертой двери. Я вошел в розовую комнату, когда-то притон прибыльного блуда, а теперь крематорий медленного приготовления пищи.
  
  ГЛАВА 55
  
  В мое отсутствие здесь не было ни любопытных людей, ни падальщиков. Труп лежал там, где я его оставил, один конец савана был расстегнут, одна обутая нога торчала наружу, все остальное было завернуто в белую простыню.
  
  Жаркая ночь и палящее утро способствовали и ускорили разложение. Вонь здесь была гораздо хуже, чем в остальной части хижины.
  
  Удушающая жара и вонь были силой двух быстрых ударов в живот. Я быстро попятился из комнаты в холл, одновременно хватая ртом воздух и изо всех сил пытаясь подавить позывы к рвоте.
  
  Хотя я не принесла для этой цели запечатанные фольгой салфетки, я разорвала одну из них и оторвала от нее две полоски. Смоченная бумага имела лимонный аромат. Я скатал пропитанные полоски в мокрые тампоны и заткнул ими ноздри.
  
  Дыша ртом, я не чувствовал запаха разлагающегося трупа. Когда я снова вошел в комнату, я снова поперхнулся.
  
  Я мог бы разрезать шнурок, которым была закреплена верхняя часть савана - тот, который у ноги был сломан прошлой ночью, - и выкатить тело из упаковки. Мысль о мертвом человеке, падающем по полу, словно снова оживленном, убедила меня подойти к проблеме с другим решением.
  
  Неохотно я встал на колени перед головой трупа. Я прислонил к нему фонарик так, чтобы лучше освещать свою работу.
  
  Я разорвал шнурок и отбросил его в сторону. Ножницы были достаточно острыми, чтобы разрезать все три слоя рулонной пленки одновременно. Я резал с терпением и осторожностью, отталкиваемый возможностью раздолбать мертвеца.
  
  Когда ткань рассыпалась по обеим сторонам тела, первым показалось лицо. Я слишком поздно сообразил, что если бы начал снизу, мне пришлось бы раскрыть саван только до шеи, чтобы увидеть его рану, и я мог бы избежать этого ужасного зрелища.
  
  Время и безбожная жара сделали свое ужасное дело. Лицо - вверх ногами для меня - было раздутым, темнее, чем было, когда я видел его в последний раз, и залито зеленым мрамором. Рот отвисла. Тонкие катаракты из молочной жидкости образовались над обоими глазами, хотя я все еще мог различить границы между белыми и радужными оболочками.
  
  Когда я потянулся к лицу мертвеца, чтобы срезать саван с его груди, он лизнул мое запястье.
  
  Я вскрикнул от шока и отвращения, отпрянул назад и выронил ножницы.
  
  Из отвисшего рта трупа вырвалась извивающаяся черная масса, существо настолько странное в этом контексте, что я не понимал, что это должно быть, пока оно полностью не высвободилось. На мертвом лице Робертсона существо встало на дыбы на четырех задних лапах и заскрежетало воздух передними. Тарантул.
  
  Двигаясь слишком быстро, чтобы дать ему шанс укусить, я ударил паука обратной рукой. Он упал на пол, вскочил на ноги и бросился в дальний угол.
  
  Когда я поднял упавшие ножницы, моя рука так сильно тряслась, что я энергично подрезал воздух, прежде чем смог устоять на ногах.
  
  Обеспокоенный тем, что на дно пелены могло проникнуть больше тварей, чтобы исследовать ароматное содержимое, я с нервной осторожностью возобновил работу над листом. Я обнажил тело до пояса, не встретив другого восьминогого фуражира.
  
  Я испуганно отреагировал на тарантула, и воткнул пробку из правой ноздри. Когда остатки лимонной жидкости испарились, я снова почувствовал запах тела, хотя и не в полную силу, потому что я продолжал дышать через рот.
  
  Взглянув в сторону угла, в который укрылся паук, я обнаружил, что его там больше нет.
  
  Я с тревогой искал какое-то время. Затем, несмотря на тусклый свет, я увидел волосатого зверя слева от угла, в трех футах от пола, медленно поднимающегося по розовой стене.
  
  Слишком шатко и не хватало времени, чтобы расстегнуть рубашку мертвеца, как я это делал в своей квартире, я разорвал ее, хлопая пуговицами. Один из них отлетел от моего лица, а другие отскочили от пола.
  
  Когда я выбросил из головы сдерживающий образ матери с пистолетом у груди, я смог сфокусировать фонарик на ране. Собравшись с духом, чтобы рассмотреть его поближе, я понял, почему он показался мне странным.
  
  Я снова прижал фонарик к телу и разорвал три обернутых фольгой салфетки. Я сложил их в одну толстую подушечку и осторожно удалил непонятную заварную слизь, сочившуюся из раны.
  
  Пуля пробила татуировку на груди Робертсона, прямо над сердцем. Этот черный прямоугольник был того же размера и формы, что и карточка для медитации, которую я нашел в его бумажнике. В центре прямоугольника были три красных иероглифа.
  
  С затуманенными глазами, нервный, накачанный кофеином, я не мог быстро понять дизайн, когда он был перевернут.
  
  Когда я переместился из-за головы Робертсона в его сторону, эти мертвые глаза, казалось, двигались, следя за мной под полупрозрачной молочной катарактой.
  
  Когда я проверил тарантула, он исчез с дальней стены. С фонариком я нашел его на потолке, двигаясь ко мне. Он застыл в прямом свете.
  
  Я повернул луч на татуировке и обнаружил, что три красных иероглифа на самом деле были тремя буквами алфавита в скрипте с завитушками. Ф … О … Третий был частично оторван пулей, но я был уверен, что это была L.
  
  ФОЛ . Ни слова. Аббревиатура. Благодаря Шамусу Кокоболо я понял, что это значит: Отец Лжи .
  
  Робертсон носил имя своего темного лорда над своим сердцем.
  
  Три буквы: FOL . Три других, встреченные в другом месте, и недавно …
  
  Внезапно я отчетливо вспомнил офицера Саймона Варнера: за рулем крейсера департамента на стоянке у боулинга, наклонившись к открытому окну, его лицо было достаточно милым, чтобы квалифицировать его как ведущего детской телепрограммы, его глаза с тяжелыми веками, как у сонного медведя, массивное предплечье, упирающееся в водительскую дверь, «татуировка банды», которую он утверждал, смущала его. Ничего более сложного, чем татуировка Робертсона, никакого сходства стиля. Никакого черного прямоугольника, инкрустированного причудливым красным шрифтом. Еще одна аббревиатура черными печатными буквами: D … что-то. Может, ДОП.
  
  Носил ли офицер Саймон Варнер из полицейского управления Пико Мундо имя того же мастера на левой руке?
  
  Если татуировка Робертсона пометила его одним из многих имён дьявола, то Саймон Варнер поместил его в тот же клуб.
  
  Имена дьявола проносились в моей голове: Сатана, Люцифер, Старый Царапина, Вельзевул, Отец Зла, Его Сатанинское Величество, Аполлион, Белиал…
  
  Я не мог придумать слова, которые объяснили бы аббревиатуру на руке Варнера, но я не сомневался, что идентифицировал друга Робертсона по убийству.
  
  В боулинге вокруг Варнера не было бодэчей, как иногда было вокруг Робертсона. Если бы я увидел его в сопровождении бодэчей, я бы понял, каким чудовищем он был.
  
  Поскольку они могли снять отпечатки пальцев, я поспешно собрала клочки фольги, которыми были обернуты салфетки, и сунула их в карман джинсов. Я схватил ножницы, встал, осветил потолок фонариком и нашел тарантула прямо над головой.
  
  Тарантулы пугливы. Они не преследуют людей.
  
  Я выскочил из комнаты, услышал, как паук упал на пол с мягким, но твердым мясистым звуком, захлопнул дверь между нами и стер отпечатки с ручки хвостом своей футболки, а затем и с входной двери, как я ушел.
  
  Поскольку тарантулы пугливы и я считаю, что случайностей не бывает, я помчался к Шевроле, бросил ножницы и фонарик в сумку, завел двигатель и нажал на педаль газа. Я выехал с территории церкви Шепчущей кометы с визгом истерзанной резины, взметая брызги песка и осыпавшегося асфальта, стремясь добраться до государственной дороги, пока меня не окружили легионы тарантулов, армия койотов и ползучий рой гремучих змей действует согласованно.
  
  ГЛАВА 56
  
  Не ДОП. ПОД. Принц темноты. источник вытатуированной аббревиатуры Саймона Варнера, POD, пришел мне на ум, когда я пересек черту города, возвращаясь в Пико Мундо.
  
  Сатанисты в костюмах, выполняющие странные ритуалы с непристойно украшенной чашей, будут расценены большинством людей как менее благонамеренные, но также заметно глупее, чем члены мужской ложи в искусно одетых меховых шапках под названием Братский Орден Ежов. Мужчины, которые одеваются так, чтобы плохо выглядеть , так же подозреваются в том, что они ботаники, как и те мужчины со стрижкой от травки, очками в черепаховой оправе, брюками, надетыми на пять дюймов выше пупка и на три дюйма над туфлями, и наклейками на бампере с надписью JAR JAR BINKS RULES .
  
  Если бы я и был склонен отвергать их как ботаников, играющих со злом, эта склонность не продержалась до того момента, когда я обнаружила сувениры в коробках с Rubbermaid в морозильной камере.
  
  Теперь, когда я заподозрил личность сотрудника Робертсона, я поверил, что мой сверхъестественный дар приведет меня к нему. Учитывая, что в тисках психического магнетизма - Сторми иногда сокращает это до синдрома ПМ или ПМС - я иногда делаю крутые повороты, я ехал со всей разумностью.
  
  Под влиянием ПМС я до некоторой степени отключаюсь и стараюсь думать только о предмете моего интереса - в данном случае о Варнере - а не о том, где я нахожусь в любой момент или о том, куда я могу пойти. Я буду знать, куда иду, когда доберусь туда.
  
  В этом состоянии мой сознательный разум расслабляется, и случайные мысли всплывают в нем почти так же часто, как я совершаю, казалось бы, случайные повороты в поисках своей добычи. На этот раз одна из этих мыслей касалась старшей сестры моей матери, Симри, которую я никогда не видел.
  
  По словам моей матери, Кимри замужем за чехословаком по имени Добб. Мой отец говорит, что Симри никогда не был женат.
  
  Ни один из моих родителей не был надежен. В данном случае, однако, я подозреваю, что мой отец говорит правду и что у меня нет дяди ни чехословацкого, ни какого-либо другого происхождения.
  
  Мой отец говорит, что Саймри урод, но больше ничего не скажет. Его утверждение приводит в ярость мою мать, которая отрицает причудливость Саймри и называет ее подарком от Бога.
  
  Это странное заявление со стороны моей матери, учитывая, что она живет своей жизнью с твердым убеждением в том, что Бога не существует.
  
  Когда я в первый раз спросил бабушку Сахарс о ее таинственном первенце, она расплакалась. Я никогда раньше не видел, чтобы она плакала. На следующий день, все еще с красными глазами, она снова отправилась в путь в погоне за далекими покерными играми.
  
  Во второй раз, когда я спросил ее о Саймри, она разозлилась на меня за то, что я занимаюсь этим вопросом. Я никогда раньше не видел ее рассерженной. Затем она стала холодной и отстраненной. Она никогда раньше не была со мной такой, и ее поведение слишком напомнило мне мою мать.
  
  После этого я никогда не спрашивал о Симри.
  
  Подозреваю, что в каком-то учреждении, управляемом наркотиками и гуманными ограничениями, у меня есть тетка, которая хоть немного похожа на меня. Я подозреваю, что в детстве она не скрывала своего особого дара, как я.
  
  Вероятно, поэтому Бабуля Шугарс со всеми своими выигрышами в покер не оставила никакого состояния, о котором я знаю. Думаю, она финансировала траст, чтобы оплачивать уход за Симри.
  
  На протяжении многих лет мой отец упускал из виду некоторые подсказки, наводящие меня на мысль, что шестое чувство Симри, какими бы странными талантами оно ни обладало, сопровождается физической мутацией. Думаю, она пугала людей не только тем, что говорила, но и тем, как выглядела.
  
  Чаще всего у ребенка, рожденного с одной мутацией, будет две или более мутации. Оззи говорит - и, по-видимому, не в роли писателя-беллетриста, - что каждый восемьдесят восемь тысяч младенцев рождается с шестым пальцем на руке, как и он. Сотни, если не тысячи из них должны ходить по улицам Америки, но сколько шестипалых рук вы видели у взрослых? Вы не встречаетесь с ними, потому что большинство этих младенцев рождаются с другими, более ужасными уродствами, из-за которых они умирают в раннем младенчестве.
  
  Те шестипалые дети, которым посчастливилось быть абсолютно здоровыми, обычно подвергаются хирургическому вмешательству, если лишний палец можно удалить, не влияя на функцию руки. «Они ходят среди нас», — говорит Маленький Оззи, выдавая себя за пятипалых «простолюдинов».
  
  Я думаю, что все это правда, потому что Оззи гордится своим шестым пальцем и любит собирать знания о том, что он называет «прирожденными карманниками, принадлежащими к моей высшей породе». Он говорит, что его вторая мутация — это его способность хорошо и быстро писать, выпуская с энтузиазмом принятые книги с невероятной скоростью.
  
  Время от времени мне снится тетя Саймри. Это не вещие сны. Они полны тоски. И печаль.
  
  Теперь, в 12:21, днем, мечтая о Саймри, но остро и нервно осознавая, как проходят драгоценные минуты, полностью в зоне ПМС, я ожидал найти офицера Саймона Варнера поблизости либо от боулинга, либо от многозального кинотеатра, где шел собачий фильм. разматывается вскоре после часа. Вместо этого меня неожиданно привели в торговый центр Green Moon.
  
  То, что я увидел, было необычным для летней среды: переполненная парковка. Гигантский баннер напомнил мне, что ежегодная летняя распродажа у торговых центров началась в десять часов утра и продлится до выходных.
  
  Какая толпа.
  
  ГЛАВА 57
  
  Галактика солнц засияла на лобовых стеклах сомкнутых машин и внедорожников, легкое землетрясение потрясло мои налитые кровью глаза и заставило меня прищуриться.
  
  Трехэтажные универмаги стояли на якоре с северной и южной оконечностей торгового центра. Многочисленные специализированные магазины занимали два этажа между этими левиафанами.
  
  PMS привлек меня к универмагу на северной окраине. Я проехал сзади и припарковался возле широкого спускающегося пандуса, который вел к подземным погрузочным площадкам, куда грузовики доставляли товары.
  
  В трех шагах от него стоял черно-белый полицейский автомобиль. Копа не видно.
  
  Если это была машина Варнера, то он уже был в торговом центре.
  
  Мои руки дрожали. Кнопки на моем сотовом телефоне были маленькими. Чтобы понять это правильно, мне пришлось дважды ввести номер Берка Бейли.
  
  Я собирался сказать Сторми немедленно уйти с работы, выйти из торгового центра через ближайшую дверь, быстро подойти к своей машине и уехать, ехать куда угодно, просто ехать.
  
  Поскольку номер звонил, я повесил трубку. Возможно, в этот момент ей не суждено было пересечь путь Варнера, но если я уговорю ее убраться оттуда к черту, она может пересечь его прицел в тот момент, когда он вытащит пистолет и откроет огонь.
  
  Ее судьба - быть со мной навсегда. У нас есть карта от гадалки в качестве доказательства. Он висит над ее кроватью. Цыганская мама дала нам за один квартал то, что та другая пара не могла купить ни за какие деньги.
  
  Логика подсказывала, что если я ничего не сделаю, она будет в безопасности. Если бы она изменила свои планы по моему настоянию, я мог бы помешать ее судьбе и моей. Доверься судьбе.
  
  Моя обязанность заключалась не в том, чтобы предупредить Сторми, а в том, чтобы остановить Саймона Варнера, прежде чем он будет готов привести свой план в действие, прежде чем он кого-нибудь убьет .
  
  Вот и ваша классика - «проще сказать, чем сделать». Он был копом, а я нет. У него было по крайней мере одно огнестрельное оружие, а у меня нет. Он был выше меня, сильнее меня, обучен всем возможным методам подчинения агрессивного гражданина, он пользовался всеми преимуществами, кроме шестого чувства.
  
  Пистолет, из которого был убит Робертсон, был спрятан под сиденьем водителя. Я положил его туда прошлой ночью, чтобы избавиться от него позже.
  
  Наклонившись вперед, я порылся под своим сиденьем, нашел оружие и вытащил его. Мне казалось, что я держусь за руки со Смертью.
  
  Немного повозившись, я понял, как извлечь магазин. Я насчитал девять раундов. Яркая латунь. Загружен почти до предела. Единственным недостающим снарядом был тот, который пробил Робертсону сердце.
  
  Я вставил магазин обратно в пистолет. Он щелкнул на месте.
  
  У ружья моей матери есть предохранитель. Красная точка появляется, когда безопасность выключена.
  
  У этой части, казалось, не было сопоставимой особенности. Возможно, предохранитель был встроен в спусковой крючок, требующий двойного нажатия.
  
  Нет безопасности в моем сердце. Он был на подъеме.
  
  Я чувствовал себя так, как будто держусь за руки со смертью, ладно - моей смертью.
  
  С пистолетом на коленях я поднял трубку и набрал личный номер мобильного телефона шефа Портера, а не номер его полицейского управления. Клавиши, казалось, стали меньше, как если бы это был телефон, который Алиса достала из курящей кальян гусеницы, но я правильно ввела семь цифр с первой попытки и нажала ОТПРАВИТЬ .
  
  Карла Портер ответила после третьего звонка. Она сказала, что все еще находится в приемной отделения интенсивной терапии. Ей разрешали видеться с шефом трижды, на пятиминутные визиты.
  
  «Он был в сознании в последний раз, но очень слаб. Он знал, кто я. Он улыбнулся мне. Но он не в состоянии говорить много, и не связно. Они держат его на полууспокоительном, чтобы облегчить заживление. Не думаю, что он будет много говорить до завтра.
  
  «Но с ним все будет в порядке?» Я попросил.
  
  «Вот что они говорят. И я начинаю в это верить ».
  
  «Я люблю его», - сказал я, и мой голос сорвался.
  
  — Он знает это, Одди. Он тоже любит тебя. Ты ему сын.
  
  "Скажи ему."
  
  "Я буду."
  
  — Я позвоню, — пообещал я.
  
  Я нажал END и уронил телефон на пассажирское сиденье.
  
  Начальник не мог мне помочь. Никто не мог мне помочь. Нет грустной мертвой проститутки, способной подавить смертоносное безумие этого койота. Просто я.
  
  Интуиция подсказывала мне не брать пистолет. Я снова сунул его под сиденье.
  
  Когда я выключил двигатель и вылез из машины, огненное солнце было одновременно и молотом, и наковальней, сковывая мир между собой и своим отражением.
  
  Психический магнетизм работает независимо от того, передвигаюсь ли я на колесах или иду пешком. Меня потянуло к рампе доставки. Я спустился в прохладу подземных погрузочных доков.
  
  ГЛАВА 58
  
  С низким потолком и бесконечным серым бетоном подземный гараж для сотрудников торгового центра и погрузочная площадка имели унылую и зловещую атмосферу древней гробницы глубоко под египетскими песками, гробницы ненавистного фараона, чьи подданные похоронили его по дешевке, без блестящие золотые сосуды или украшения любого рода.
  
  Приподнятый док тянулся вдоль всей огромной конструкции, и в разных точках к нему подъезжали большие грузовики. В универмаге два полуприцепа одновременно могли миновать причал и въехать прямо в огромный приемный зал.
  
  В этом месте грохотало и гудело движение, когда бригады грузовиков разгружали запоздавшие товары, а суетливые работники склада готовили их к доставке в торговые залы после окончания работы.
  
  Я прошел среди стеллажей, тележек, каруселей, корзин, ящиков и барабанов с товарами, от женских нарядных платьев до кулинарных гаджетов и спортивных товаров. Духи, купальники, изысканный шоколад.
  
  Никто не оспаривал мое право быть там, и когда я вытащил бейсбольную биту из твердой древесины из барабана, полного ими, никто не приказал мне положить ее обратно.
  
  Другой барабан содержал полые алюминиевые биты. Они были не тем, что я хотел. Я предпочел летучую мышь с весом. Мне требовался определенный баланс на инструменте. Лучше сломать руку деревянной дубинкой, легче сломать колено.
  
  Может, мне понадобится бейсбольная бита, а может, и нет. Тот факт, что он был там - и что PMS привел меня к этому - казалось, предполагал, что, если я не воспользуюсь им, то позже я пожалею о своем решении.
  
  Единственным дополнительным занятием, которым я увлекался в старшей школе, был бейсбол. Как я уже писал ранее, у меня была лучшая статистика в команде, хотя я мог играть только в домашних матчах.
  
  У меня тоже нет практики. У Pico Mundo Grille есть команда. Мы играем с другими предприятиями и общественными организациями; мы надираем задницу, год за годом.
  
  Неоднократно загруженные вилочные погрузчики и электромобили сообщали о своем приближении мягкими звуками и музыкальными гудками. Я отступил с их пути, но продолжал двигаться, хотя понятия не имел, куда иду.
  
  В моем воображении: Саймон Варнер. Милое личико. Сонные глаза. POD на левом предплечье. Найдите ублюдка.
  
  Пара очень широких двустворчатых дверей вели в коридор с голым бетонным полом и крашеными бетонными стенами. Я помедлил, посмотрел направо, повернул налево.
  
  Мой желудок заурчал. Мне нужны были антациды.
  
  Мне нужна была летучая мышь побольше, бронежилет и дублер, но их у меня тоже не было. Я просто продолжал двигаться.
  
  Двери вели в комнаты с правой стороны коридора. Большинство из них были помечены. ВАННЫЕ КОМНАТЫ. ОТДЕЛЕНИЕ ДОСТАВКИ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ .
  
  Ищу Саймона Варнера. Милое личико. Принц темноты. Почувствуй его притяжение, тянущее меня вперед.
  
  Я прошел мимо двух мужчин, женщины, еще одного мужчины. Мы улыбнулись и кивнули. Казалось, никто из них не задавался вопросом, где идет игра, какой может быть счет, в чьей команде я играю.
  
  Вскоре я подошел к двери с надписью SECURITY . Я остановился. Это казалось неправильным … и все же это было так.
  
  Когда ПМС работает, я обычно знаю, что приехал. На этот раз я почувствовал , что приехал. Я не могу объяснить разницу, но это было реально.
  
  Я положил руку на ручку, но колебался.
  
  В моем воображении я услышал Лизетт Рейнс, когда она говорила со мной на недавнем барбекю шефа: я был просто мастером по маникюру, а теперь я сертифицированный мастер по маникюру.
  
  Ради моей жизни — а это действительно может быть для меня жизни, учитывая, что я собирался броситься в огонь того или иного рода — я не знал, почему я должен вспоминать Лизетт в этот момент.
  
  Ее голос снова преследовал меня: нужно время, чтобы понять, какой это одинокий мир, и когда ты это понимаешь … тогда будущее выглядит немного пугающим.
  
  Я убрал руку с ручки.
  
  Я подошел к двери.
  
  Подкованные железом копыта по твердой земле не могли бы произвести гром громче внутреннего гула моего мчащегося галопом сердца.
  
  Мой инстинкт — тренер-победитель, и когда он сказал, что Бэттер готов , я не стал спорить, что не готов к игре. Я схватил биту обеими руками, принял стойку и помолился Микки Мэнтлу.
  
  Дверь открылась, и в коридор смело шагнул парень. Он был одет в черные ботинки, легкий черный комбинезон с капюшоном, черную лыжную маску и черные перчатки.
  
  У него была штурмовая винтовка, такая большая и страшная, что она выглядела такой же нереальной, как оружие в раннем фильме Шварценеггера. На ремне висело восемь или десять запасных магазинов.
  
  Он посмотрел налево, когда вышел из комнаты охраны. Я встал справа от него, но он сразу почувствовал меня и на полпути повернул ко мне голову.
  
  Никогда не любивший бунтовать, я сильно замахнулся, высоко над зоной удара, и ударил его по лицу.
  
  Я бы удивился, если бы он не похолодел. Я не удивился.
  
  Коридор был пуст. Никто не видел. На момент.
  
  Мне нужно было разобраться с этим как можно более анонимно, чтобы в дальнейшем избежать вопросов, если начальник не сможет вмешаться за меня.
  
  Закатив бейсбольную биту в комнату охраны и направив за ней штурмовую винтовку, я схватил стрелявшего за комбинезон и затащил его туда же, из коридора, и закрыл дверь.
  
  Среди перевернутых офисных стульев и пролитых кружек с кофе в этом бункере лежали мертвые трое безоружных охранников. Очевидно, они были убиты из пистолета с глушителем, поскольку выстрелы не привлекли внимания. Они выглядели удивленными.
  
  Их вид мучил меня. Они были мертвы, потому что я слишком медленно разбирался.
  
  Я знаю, что не несу ответственности за каждую смерть, которую не могу предотвратить. Я понимаю, что не могу нести мир на своей спине, как Атлас. Но я чувствую, что должен.
  
  Двенадцать негабаритных телевизионных мониторов, каждый из которых в настоящее время имеет четверть экрана, позволяли получать 48 изображений с камер, расположенных по всему универмагу. Куда бы я ни посмотрел, проходы были заняты; распродажа привлекла покупателей со всего округа Маравилла.
  
  Я встал на колени рядом со стрелком и снял с него лыжную маску. Его нос был сломан, истекал кровью; дыхание пузырилось в крови. Его правый глаз, вероятно, полностью закрылся бы. На его лбу уже начал образовываться рубец.
  
  Он не был Саймоном Варнером. Передо мной лежал Берн Эклз, депутат, присутствовавший на барбекю и приглашенный потому, что шеф и Карла Портер пытались свести его с Лизетт Рейнс.
  
  ГЛАВА 59
  
  У Боба Робертсона было не один сотрудник, а двое. Может быть, больше. Они, вероятно, называли себя шабашем, если только это не было для ведьм. Еще один, и они могли бы создать сатанинское комбо, предоставить свою собственную музыку для Black Mass, купить групповую медицинскую страховку, получить скидку за квартал в Диснейленде.
  
  На барбекю у шефа я не видел бодэчей рядом с Берном Эклзом. Их присутствие открыло мне глаза на характер Роберстона, но не на кого-либо из его сообщников, что теперь начинало казаться преднамеренным. Как будто они узнали о моем даре. Как будто они … манипулировали мной.
  
  Повернув Эклза на бок, чтобы убедиться, что он не захлебнется собственной кровью и слюной, я стал искать, чем связать ему руки и ноги.
  
  Я не ожидал, что он придет в сознание в течение следующих десяти минут. Когда он, наконец, придет в себя, он будет ползать, блевать и выпрашивать обезболивающие, не в состоянии схватить штурмовую винтовку и вернуться к своей миссии.
  
  Тем не менее я отключил два телефона в комнате охраны и быстро с помощью их шнуров связал ему руки за спиной и сковал лодыжки. Я туго затянул узлы и не особо беспокоился о нарушении его кровообращения.
  
  Эклз и Варнер были новейшими офицерами полицейского управления Пико Мундо. Они подали заявку и подписались с разницей в месяц или два.
  
  Умные деньги примут предположение, что они знали друг друга до того, как прибыли в Пико Мундо. Варнер был нанят первым и проложил путь Эклзу.
  
  Робертсон переехал в Пико Мундо из Сан-Диего и купил дом в Кэмпс-Энд раньше своих двух сотрудников. Если верить моей памяти, Варнер раньше работал полицейским в районе Сан-Диего, если не в самом городе.
  
  Я не знал, в какой юрисдикции служил Берн Эклз, прежде чем он подписался на PMPD. Большой Сан-Диего был бы лучше, чем Джуно на Аляске.
  
  Трое из них нацелились на Пико Мундо по причинам, о которых невозможно догадаться. Они планировали долго и тщательно.
  
  Когда я пошел на барбекю, предположив, что профиль Боба Робертсона может быть хорошей идеей, шеф заручился поддержкой Эклза. В этот момент Робертсон был приговорен к смерти.
  
  В самом деле, он, должно быть, был убит в течение получаса. Без сомнения, Эклз позвонил Варнеру из дома вождя, а Варнер нажал на их общего друга. Возможно, Саймон Варнер и Робертсон были вместе, когда Варнеру позвонил Эклз.
  
  Надежно связав Эклза, я расстегнул переднюю часть его комбинезона достаточно далеко, чтобы убедиться, что под ним он носил полицейскую форму.
  
  Он вошел в комнату охраны в блюзе и со значком. Охранники встретили бы его без подозрений.
  
  Очевидно, он нес в чемодане штурмовую винтовку и комбинезон. На полу лежал открытый и пустой двух костюмов. Самсонит.
  
  План, скорее всего, состоял в том, чтобы устроить стрельбу в универмаге, а затем, когда прибудет полиция, найти уединенное место, чтобы снять комбинезон и лыжную маску. Бросив штурмовую винтовку, Эклз мог смешаться со своими товарищами-офицерами, как будто отвечая на тот же призыв, что и они.
  
  Почему в это было не так легко понять , как хау .
  
  Некоторые люди говорили, что с ними разговаривал Бог. Другие слышали шепот дьявола в их головах. Может быть, один из этих парней подумал, что сатана сказал ему взорвать торговый центр Green Moon.
  
  Или, может быть, они просто делали это для развлечения. Жаворонок. Их религия терпима к экстремальным формам отдыха. В конце концов, мальчики останутся мальчиками, а мальчики-социопаты останутся социопатами.
  
  Саймон Варнер остался на свободе. Может быть, он и Эклз пришли в торговый центр не одни. Я понятия не имел, сколько может быть в шабаше.
  
  Используя один из рабочих телефонов, я позвонил в службу экстренной помощи, сообщил о трех убийствах и, не отвечая ни на какие вопросы, положил трубку, оставив ее отключенной. Придет полиция и отряд спецназа. Три минуты четыре. Может, пять.
  
  Этого было бы недостаточно быстро. Варнер будет обстреливать покупателей еще до их прибытия.
  
  Бейсбольная бита не треснула. Хорошее дерево.
  
  Как бы эффективно ни была летучая мышь с Эклзом, я не мог ожидать, что мне повезет, и я смогу удивить Варнера таким же образом. Несмотря на то, что я боялся огнестрельного оружия, мне нужно было лучшее оружие, чем Луисвилльский Слаггер.
  
  На прилавке перед мониторами безопасности лежал пистолет, которым Эклз убил охранников. При осмотре обнаружил, что в магазине на десять патронов осталось четыре патрона.
  
  Как бы мне ни хотелось на них не смотреть, мертвецы на полу привлекали мое внимание. Я ненавижу насилие. Я больше ненавижу несправедливость. Я просто хочу быть поваром, но мир требует от меня большего, чем яйца и блины.
  
  Глушитель открутил, отбросил в сторону. Вытащил футболку из джинсов. Сунул пистолет за пояс.
  
  Я безуспешно пытался не думать о матери с пистолетом под подбородком, у груди. Я старался не вспоминать, на что было похоже дуло этого пистолета, когда она прижала его к моему глазу и велела мне искать медь пули на дне этого узкого темного канала.
  
  Футболка скрывала оружие, но не идеально. Покупатели будут слишком заняты поиском выгодных предложений, а продавцы будут слишком заняты обслуживанием покупателей, чтобы заметить скопление товаров.
  
  Осторожно, я открыл дверь едва достаточно широко, чтобы выскользнуть из комнаты охраны, и закрыл ее за собой. От меня шел мужчина, в нужном мне направлении, и я последовала за ним, желая, чтобы он поторопился.
  
  Он повернул направо, через распашные двери в приемную, а я пробежал мимо лифтов, предназначенных для сотрудников компании, к двери с надписью ЛЕСТНИЦА . Я взял их по две штуки.
  
  Где-то впереди, Саймон Варнер. Милое личико. Сонные глаза. POD на левом предплечье.
  
  На первом этаже универмага я покинул лестницу и толкнул дверь в складское помещение.
  
  Хорошенькая рыжеволосая девочка снимала с упакованных полок маленькие коробочки. Она дружелюбно сказала: «Привет».
  
  — Привет, — сказал я ей в ответ и вышел из склада в торговый зал.
  
  Отдел спортивных товаров. Шумный. Мужчины, несколько женщин, много подростков. Дети проверяли ролики, скейтборды.
  
  За спортивными товарами стояли ряды с спортивной обувью. Помимо обуви, мужская спортивная одежда.
  
  Люди, люди везде. Слишком много людей слишком тесно сбиты в кучу. Почти праздничная атмосфера. Такой уязвимый.
  
  Если бы я не подстерегал его, когда он выходил из комнаты охраны, Берн Эклс уже убил бы десять или двадцать человек. Тридцать.
  
  Саймон Варнер. Большой парень. Мускулистые руки. Принц темноты. Саймон Варнер.
  
  Надежно руководствуясь своим сверхъестественным даром, как любая летучая мышь руководствуется эхолокацией, я пересек первый этаж универмага, направляясь к выходу на набережную торгового центра.
  
  Я не ожидал увидеть здесь еще одного бандита. Эклз и Варнер выбрали бы широко разделенные поля смерти, чтобы посеять ужас и хаос. Кроме того, они хотели бы избежать случайного попадания в схемы огня друг друга.
  
  В десяти шагах от выхода с променада я увидел Виолу Пибоди, которая должна была быть в доме своей сестры на Марикопа-лейн.
  
  ГЛАВА 60
  
  Именинница Леванна и ее помешанная на розовом младшая сестра Николина не были рядом с матерью. Я просканировал толпу покупателей, но не увидел девушек.
  
  Когда я поспешил к Виоле и схватил ее сзади за плечо, она вздрогнула и уронила сумку с покупками.
  
  — Что ты здесь делаешь? — спросил я.
  
  "Странный! Ты испугал мои крекеры до соли.
  
  "Где девочки?"
  
  «С Шарлин».
  
  «Почему ты не с ними?»
  
  Взяв сумку для покупок, она сказала: «Еще не сделала покупки на день рождения. Нужен подарок. Пришел сюда просто быстро ради этих роликовых коньков ».
  
  — Твой сон, — настойчиво напомнил я ей. «Это твоя мечта ».
  
  Ее глаза расширились. «Но я быстро прихожу и ухожу, а не в кино».
  
  «Это не будет в театре. Это происходит здесь ».
  
  На мгновение у нее перехватило дыхание, когда ужас взвел молоты ее сердца.
  
  — Убирайся отсюда, — сказал я. — Убирайся отсюда сейчас же .
  
  Она резко выдохнула, дико огляделась по сторонам, как будто любой покупатель мог быть убийцей, или все они, и направилась к выходу на променад.
  
  "Нет!" Я притянул ее к себе. Люди смотрели на нас. Какое это имело значение? — Так небезопасно.
  
  "Где?" спросила она.
  
  Я развернул ее. «Идите в конец этого этажа, через спортивную обувь, через спортивные товары. Недалеко от того места, где вы купили роликовые коньки, есть склад. Идите в кладовую. Спрячьтесь там».
  
  Она пошла прочь, остановилась, посмотрела на меня. — Ты не идешь?
  
  "Нет."
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Внутрь."
  
  «Не надо, - умоляла она.
  
  «Иди сейчас же!»
  
  Когда она двинулась к задней части универмага, я поспешил на набережную торгового центра.
  
  Здесь, в северном конце торгового центра Green Moon, сорокфутовый водопад обрушился на утес из искусственных камней, питая ручей, протекавший через весь общественный вестибюль. Когда я проходил у подножия водопада, грохот и плеск звучали странно, как рев толпы.
  
  Узоры тьмы и света. Тьма и свет, как во сне Виолы. Тени отбрасывали пальмы, поднимавшиеся вдоль ручья.
  
  Взглянув на королевские пальмы, на второй этаж набережной, я увидел сотни и сотни бодэчей, собравшихся вдоль балюстрады наверху, глядя вниз в открытый атриум. Прижатые друг к другу, возбужденные, нетерпеливые, дергающиеся и покачивающиеся, извиваясь, как взволнованные пауки.
  
  Толпа охотящихся за скидками покупателей заполнила первый этаж променада, переходя от магазина к магазину, не подозревая о толпе злобных духов, наблюдавших за ними с таким нетерпением.
  
  Мой чудесный дар, мой ненавистный дар, мой ужасающий дар вел меня по набережной, все дальше на юг, быстрее, следуя за плеском и плеском ручья, в лихорадочных поисках Саймона Варнера.
  
  Не сотни бодачей. Тысячи. Я никогда не видел такой орды, и даже представить себе не мог, что когда-нибудь увижу. Они были подобны праздничной римской толпе в Колизее, с восторгом наблюдающей, как христиане молятся без ответа, ожидая львов, крови на песке.
  
  Мне было интересно, почему они исчезли с улиц. Вот ответ. Пришел их час.
  
  Когда я проходил мимо магазина постельных принадлежностей и ванных комнат, впереди меня разразился громкий треск автоматной стрельбы.
  
  Первый взрыв оказался коротким. На две секунды, три, после того как он закончился, в торговом центре воцарилась невозможная тишина.
  
  Сотни покупателей застыли как один. Хотя вода в ручье, несомненно, продолжала двигаться, казалось, она бесшумно текла по своему течению. Я бы не удивился, если бы мои часы подтвердили чудесную остановку времени.
  
  Один крик разорвал тишину, и сразу на него ответило множество. Пистолет ответил на крики более длинным предсмертным хрипом, чем первый.
  
  Я опрометчиво двинулся на юг по набережной. Продвигаться было нелегко, потому что перепуганные покупатели убегали на север от огня. Люди срикошетили от меня, но я остался на ногах, стремясь навстречу третьей очереди.
  
  ГЛАВА 61
  
  Я не буду рассказывать все, что видел. Я не буду. Не может. Мертвые заслуживают своего достоинства. Раненые, их личное пространство. Их близким, немного покоя.
  
  Более того, я знаю, почему солдаты, вернувшись домой с войны, редко рассказывают своим семьям о своих подвигах более чем в общих чертах. Мы, выжившие, должны продолжать во имя тех, кто падает, но если мы будем слишком много останавливаться на ярких деталях того, что мы стали свидетелями бесчеловечности человека по отношению к человеку, мы просто не сможем продолжать. Стойкость невозможна, если мы не позволяем себе надеяться.
  
  Паническая толпа хлынула мимо меня, и я обнаружил себя среди множества жертв, лежащих на земле, мертвых и раненых, меньше, чем я ожидал, но слишком много. Я видел блондинку-бармену из Green Moon Lanes в ее рабочей униформе … и еще троих. Может, они пришли в торговый центр пообедать перед работой.
  
  Кем бы я ни был, я не сверхчеловек. Я кровоточу. Я страдаю. Это было больше, чем я мог вынести. Это было озеро Мало-Суэрте, умноженное на десять.
  
  У жестокости человеческое сердце … ужас — божественная человеческая форма.
  
  Не Шекспир. Уильям Блейк. Сам кусок работы.
  
  Десятки бодачей спустились с верхнего этажа торгового центра. Они ползали среди убитых и раненых.
  
  Смогу ли я справиться с этим или нет, у меня не было выбора, кроме как приложить усилия. Если я уйду, то могу убить себя прямо здесь.
  
  Неподалеку находился пруд с кои. Его окружали искусственные джунгли. Я увидел скамейку, на которой мы со Сторми сидели и ели кусочки кокосовой вишни и шоколада.
  
  Мужчина в черном комбинезоне, черной лыжной маске. Достаточно большой, чтобы быть Саймоном Варнером. Держит в руках штурмовую винтовку, очевидно модифицированную для полноценного - и незаконного - автоматического огня.
  
  Несколько человек прятались среди пальм, сгрудившись в пруду с карпами; но большинство бежало по променаду к специализированным магазинам, отчаянно прячась там, возможно, надеясь сбежать через черный ход. Через окна — ювелирный магазин, сувенирный магазин, художественная галерея, кулинарный магазин — я видел, как они толпятся друг за другом, все еще слишком заметны.
  
  В этот измученный кровью век, столь же жестокий, как видеоигры, жестокий машинный язык, который все чаще используется, будет называть это средой, богатой целями.
  
  Стоя спиной ко мне, Варнер обстрелял фасады этих предприятий пулями. Витрины «Берк Бейли» растаяли, сверкающим потоком хлынув в магазин.
  
  Нам суждено быть вместе навсегда. У нас есть карточка, на которой это написано. У нас есть подходящие родинки.
  
  В шестидесяти футах от сумасшедшего ублюдка, затем в пятидесяти футах и ​​совсем близко, я обнаружил, что сжимаю пистолет. Я не помнил, чтобы вытащил его из-за пояса.
  
  Моя рука с пистолетом дрожала, поэтому я держал его обеими руками.
  
  Я никогда не использовал огнестрельное оружие. Я ненавидел оружие.
  
  Можешь и сам нажать на курок, маленький засранец.
  
  Я пытаюсь, мама. Я пытаюсь.
  
  Варнер исчерпал увеличенный магазин штурмовой винтовки. Может быть, это был уже второй журнал. Как и Эклз, он носил запчасти на поясе.
  
  С сорока футов я выстрелил. Пропущенный.
  
  Обеспокоенный звуком выстрела, он повернулся ко мне и выбросил израсходованный магазин.
  
  Я снова выстрелил, снова промазал. В кино никогда не промахиваются с такого расстояния. Если только в героя не стреляют, в этом случае они промахиваются с пяти футов. Саймон Варнер не был героем. Я не знал, что делаю.
  
  Он сделал. Он сорвал с пояса свежий журнал. Он был натренирован, быстр и спокоен.
  
  Из пистолета, который я взял у него, Эклз выстрелил в охранников шесть раз. Я израсходовал два. Осталось только двое.
  
  Примерно с тридцати футов я сделал третий выстрел.
  
  Варнер получил удар в левое плечо, но его не уронили. Он качнулся, поправился, воткнул свежий магазин в винтовку.
  
  Вздрагивая, бьясь от волнения, вокруг меня, вокруг Варнера, толпились десятки бодэчей. Для меня они были тверды, для него невидимы; они мешали моему взгляду на него, но не его взгляду на меня.
  
  Ранее в тот же день я задавался вопросом, не сошёл ли я с ума. Вопрос решен. Я полная чушь.
  
  Бегая прямо на него, сквозь бодачи, непрозрачные, как черный атлас, но столь же несущественные, как тени, с твердо вооруженным пистолетом, вытянувшимся передо мной, я решил не тратить зря свой последний раунд, я увидел приближающееся дуло штурмовой винтовки, и я знал, что он меня зарежет, но я выждал еще один шаг, а затем еще один, прежде чем в упор нажал на спусковой крючок.
  
  Какая бы гротескная трансформация ни произошла с его лицом, лыжная маска скрыла это, но маска не могла полностью удержать брызги. Он пал так же тяжело, как сам Князь Тьмы был изгнан с Небес в Ад. Оружие с грохотом вылетело из его руки.
  
  Я пнул штурмовую винтовку в нескольких футах от него, вне его досягаемости. Когда я нагнулся, чтобы осмотреть его, сомнений в том, что он мертвечина, не осталось. POD был DOA.
  
  Тем не менее я вернулся к винтовке и пнул ее еще дальше от него. Затем я последовал за ним и пнул его еще дальше и еще раз.
  
  Пистолет в моей руке был бесполезен. Я отбросил его в сторону.
  
  Как будто я внезапно оказался на возвышенности, как будто это была черная вода, бодачи устремились прочь от меня, ища зрелище мертвых и умирающих жертв.
  
  Мне казалось, что меня вырвет. Я подошел к краю пруда с карпами и упал на колени.
  
  Хотя движение разноцветной рыбы должно было вывернуть меня наизнанку, тошнота мгновенно прошла. Я не промывался, но, встав на ноги, заплакал.
  
  Внутри магазинов, за выбитыми витринами, люди осмеливались поднять голову.
  
  Нам суждено быть вместе навсегда. У нас есть карта, которая говорит об этом. Цыганская мамочка никогда не ошибается.
  
  Дрожа, вспотев, вытирая слезы с глаз тыльной стороной ладони, полузаболевший от ожидания невыносимой утраты, я направился к Берку Бейли.
  
  Люди поднялись с развалин в магазине мороженого. Некоторые начали осторожно пробираться через разбитое стекло, возвращаясь на набережную.
  
  Я не видел среди них Сторми. Возможно, она убежала обратно в кладовую, в свой кабинет, когда началась стрельба.
  
  Внезапно меня охватила потребность двигаться, двигаться, двигаться. Я отвернулся от «Берк Бейли» и сделал несколько шагов в сторону универмага в южной части торгового центра. Я остановился, сбитый с толку. На мгновение я подумал, что, должно быть, отрицаю, что пытаюсь убежать от того, что могу найти в магазине мороженого.
  
  Нет. Я почувствовал тонкое, но безошибочное притяжение. Психический магнетизм. Рисуй меня. Я полагал, что закончил работу. Очевидно, нет.
  
  ГЛАВА 62
  
  Этот универмаг выглядел более престижно, чем тот, в котором Виола купила роликовые коньки. Дерьмо, которое они продавали здесь, было более изысканного качества, чем то дерьмо, которое они продавали в магазине в северной части торгового центра.
  
  Я прошел через отдел парфюмерии и макияжа с кабинетами со скошенными стеклами и гламурными витринами, которые явно не подразумевали, что товары столь же ценны, как бриллианты.
  
  Ювелирный отдел блистал черным гранитом, нержавеющей сталью и стеклом Starfire, словно предлагал не обычные бриллианты, а безделушки из собственной коллекции Бога.
  
  Хотя стрельба стихла, покупатели и работники все еще прятались за прилавками, за облицованными мрамором колоннами. Они осмелились взглянуть на меня, пока я шел среди них, но многие вздрогнули и снова скрылись из виду.
  
  Несмотря на то, что у меня не было пистолета, я, должно быть, казался опасным. Или, может быть, я только казался в состоянии шока. Они не рисковали. Я не винил их за то, что они спрятались от меня.
  
  Все еще плача, промокая глаза руками, я тоже говорила вслух сама с собой. Я не мог перестать говорить сам с собой, и я даже не говорил ничего связного.
  
  Я не знал, куда меня может привести психический магнетизм, не знал, жива или мертва Сторми в «Берк Бейли». Я хотел вернуться, чтобы найти ее, но мой требовательный дар продолжал срочно увлекать меня. Мой язык тела был отмечен тиками, подергиваниями, колебаниями и внезапными порывами новой цели. Я, должно быть, выглядел не просто спастичным, а психически больным.
  
  У миловидного, заспанного Саймона Варнера больше не было ни такого милого лица, ни таких заспанных глаз. Мертвый перед магазином Берка Бейли.
  
  Так что, возможно, я отслеживал что-то, связанное с Варнером. Я не мог догадаться, что это могло быть. Это принуждение продолжать движение без четко обозначенной цели было для меня новым.
  
  Среди вешалок с коктейльными платьями, шелковых блузок, шелковых курток, сумок я наконец поспешила к двери с надписью « ТОЛЬКО СОТРУДНИКИ» . Позади находилась кладовая. Прямо напротив двери, через которую я вошел, другая вела к бетонной лестнице.
  
  Планировка была знакома по универмагу в северной части торгового центра. Лестница вела в коридор, где я миновал лифты только для сотрудников и подошел к огромным распашным дверям с надписью « ПРИЕМ» .
  
  Эта комната отражала процветающее предприятие, хотя и не совсем соответствовала размеру той, что находилась в северном магазине. Товары на стеллажах и тележках ожидали обработки, подготовки и передачи в складские помещения и торговые залы.
  
  Присутствовало много сотрудников, но работа, похоже, была остановлена. Большинство из них собралось вокруг рыдающей женщины, а другие шли к ней через комнату. Здесь, внизу, где не могло быть слышно никаких выстрелов, пришли новости об ужасах в торговом центре.
  
  В приемной стоял только один грузовик: неполный полуприцеп, около восемнадцати футов, без названия компании ни на дверях кабины, ни на бортах прицепа. Я двинулся к нему.
  
  Когда я подошел к машине, меня поддержал крепкий парень с бритой головой и усами на руле. «Ты с этим грузовиком?»
  
  Не отвечая, я распахнул водительскую дверь и забрался в кабину. Ключей не было в замке зажигания.
  
  — Где ваш водитель? — спросил он.
  
  Открыв перчаточный ящик, я обнаружил, что он пуст. Даже регистрация или подтверждение страховки не требуется по закону Калифорнии.
  
  — Я здесь начальник смены, — сказал здоровяк. — Ты глухой или просто сложный?
  
  На сиденьях ничего нет. На полу нет мусорного контейнера. Никаких отходов от выброшенной фантики. Никаких освежителей воздуха или декоративных чудиков, свисающих с зеркала.
  
  Это не было похоже на грузовик, которым кто-то зарабатывал на жизнь или в котором кто-то проводил значительную часть своего дня.
  
  Когда я вылез из-за руля, бригадир сказал: «Где ваш шофер? Он не оставил мне манифеста, а ящик заперт.
  
  Я подошел к задней части грузовика, в которой была откидная дверь грузового прицепа. Замок с ключом в опорной балке двери фиксировал ее в канале в кузове грузовика.
  
  «У меня есть другие поставки, - сказал он. «Я не могу позволить этому просто сидеть здесь».
  
  «У вас есть дрель?» Я попросил.
  
  — Что ты собираешься делать?
  
  «Просверлите замок».
  
  «Это не ты сюда пригнал. Вы его команда? »
  
  — Полиция, — солгал я. "Вне службы."
  
  Он был сомнительный.
  
  Указав на рыдающую женщину, вокруг которой сейчас собралось столько рабочих, я сказал: «Вы слышите, что она говорит?»
  
  — Я был на пути туда, когда увидел тебя.
  
  «Двое маньяков с автоматами расстреляли торговый центр».
  
  Его лицо так резко побледнело, что даже светлые усы, казалось, побелели.
  
  - Вы слышали, вчера ночью они застрелили шефа Портера? Я попросил. «Это была подготовка к этому».
  
  С быстро нарастающим страхом я изучал потолок огромной приемной. Три этажа универмага возвышались над ним, опираясь на массивные колонны.
  
  От боевиков там прятались напуганные люди. Сотни и сотни людей.
  
  «Может быть, — сказал я, — сволочи пришли сюда с чем-то похуже автоматов».
  
  "Вот дерьмо. Я возьму дрель. Он побежал за ней.
  
  Положив на мгновение обе руки на откидную дверь грузового отсека, я прислонился к ней лбом.
  
  Я не знаю, что я ожидал почувствовать. На самом деле ничего необычного я не почувствовал. Однако психический магнетизм все еще притягивал меня. Я хотел не грузовик, а то, что было в грузовике.
  
  Бригадир вернулся с дрелью и подбросил мне пару защитных очков. Электрические розетки были утоплены в бетонном полу через удобные промежутки между приемной. Он вставил дрель в ближайший из них, и шнур обеспечил более чем достаточный люфт.
  
  Инструмент имел большой вес. Мне понравился индустриальный вид бита. Мотор завизжал с удовлетворительной мощностью.
  
  Когда я просверлил ключевой канал, металлическая стружка соскочила с моих очков и ужалила лицо. Сама насадка испортилась, но пробила замок за считанные секунды.
  
  Когда я бросил дрель и снял очки, кто-то крикнул издалека. "Привет! Оставь это в покое!»
  
  Вдоль эстакады — никого. Потом я увидел его. За пределами приемной, в двадцати футах от подножия длинной рампы для грузовиков.
  
  — Это водитель, — сказал мне бригадир.
  
  Он был незнакомцем. Должно быть, он наблюдал, возможно, в бинокль, из гаража для служащих, мимо трех переулков, которые обслуживали погрузочные платформы.
  
  Схватив обе ручки, я толкнул дверь. Хорошо смазанная и эффективно уравновешенная, панель плавно и быстро убиралась с дороги.
  
  Грузовик был забит несколькими сотнями килограммов пластической взрывчатки.
  
  Пистолет дважды треснул, одна пуля вылетела из рамы грузовика, люди в приемной закричали, и прораб убежал.
  
  Я оглянулся. Водитель не подошел к подножию рампы. У него был пистолет, может быть, не лучшее оружие для такого дальнего выстрела.
  
  На платформе грузовика перед взрывчаткой были механический кухонный таймер, две батареи с медным верхом, любопытные обломки, которые я не узнал, и гнездо проводов. Два провода заканчивались медными гнездами, которые вставлялись в эту серую стену смерти.
  
  С пронзительным поцелуем металла в металл от грузовика срикошетил третий выстрел.
  
  Я слышал, как бригадир запустил ближайший вилочный погрузчик.
  
  Ковен не подготовил груз так, чтобы он взорвался, когда дверь открылась, потому что они установили его на такой короткий обратный отсчет, что не думали, что кто-то сможет добраться до него достаточно быстро, чтобы вывести его из строя. У таймера был 30-минутный циферблат, а стрелка индикатора показывала три минуты с нуля.
  
  Щелчок: две минуты.
  
  Четвертый выстрел попал мне в спину. Я не сразу почувствовал боль, только тряску, от которой я столкнулся с грузовиком, мое лицо было в нескольких дюймах от таймера.
  
  Может быть, это был пятый выстрел, может быть, шестой, который с ровным влажным звуком врезался в один из блоков пластиковой взрывчатки.
  
  Пуля не сработает. Только электрический заряд.
  
  Два детонационных провода были расположены на расстоянии шести или восьми дюймов друг от друга. Был ли один положительным, а другой отрицательным? Или это была всего лишь резервная копия на случай, если по первому проводу не пройдет детонирующий импульс? Я не знал, нужно ли мне выдергивать только одну или обе.
  
  Может быть, это был шестой выстрел, может быть, седьмой, который снова вонзился мне в спину. На этот раз меня пронзила боль, сильная, мучительная.
  
  Когда я согнулся от жестокого удара пули, я схватился за оба провода и, падая навзничь, выдернул их из взрывчатки, потянув за собой таймер, батарейки и весь комплект детонатора.
  
  Повернувшись при падении, я ударился об пол боком, лицом к трапу грузовика. Стрелок поднялся дальше, чтобы лучше выстрелить.
  
  Хотя он мог бы прикончить меня одним дополнительным выстрелом, он отвернулся и бросился вниз по трапу.
  
  Бригадир проскочил мимо меня и спустился по пандусу на вилочном погрузчике, несколько защищенном от огня поднятыми грузовыми зубцами и их арматурой.
  
  Я не поверил, что стрелок скрылся от погрузчика. Он хотел выбраться оттуда, потому что не мог толком понять, что я сделал с детонатором. Он намеревался сбежать из подземных доков и гаража и уйти настолько далеко, насколько позволит удача.
  
  Обеспокоенные люди поспешили ко мне.
  
  Кухонный таймер все еще работал. Он лежал на полу в дюймах от моего лица. Щелчок: одна минута.
  
  Моя боль уже утихала; однако мне было холодно. Удивительно холодно. Подземные погрузочные доки и приемное помещение полагались на пассивное охлаждение, без кондиционера, но мне было очень холодно.
  
  Люди стояли на коленях рядом со мной и разговаривали со мной. Казалось, они говорили на множестве иностранных языков, потому что я не понимал, что они говорят.
  
  Забавно - быть таким холодным в Мохаве.
  
  Я никогда не слышал, чтобы кухонный таймер обнулялся.
  
  ГЛАВА 63
  
  Сторми Ллевеллин и я перешли из учебного лагеря во вторую из трех жизней. У нас были большие приключения вместе в следующем мире.
  
  Большинство из них были прекрасными романтическими путешествиями в экзотические туманные места, с забавными случаями, полными эксцентричных персонажей, включая мистера Индиану Джонса, который не хотел признавать, что он на самом деле Харрисон Форд, и Люка Скайуокера, и даже мою тетю Симри, которая очень походила на Джаббу. Но Хатт был удивительно мил, и Элвис, конечно.
  
  Другие переживания были более странными, более темными, полными грома, запаха крови и бегающих стаей бодэчей, с которыми моя мать иногда бегала на четвереньках.
  
  Время от времени я осознавал, что Бог и Его ангелы смотрят на меня сверху вниз с неба этого нового мира. У них были огромные, вырисовывающиеся лица холодного приятного оттенка зеленого, иногда белого, хотя у них не было никаких черт, кроме глаз. Без рта и носа они должны были пугать, но они излучали любовь и заботу, и я всегда пытался улыбнуться им, прежде чем они снова растворились в облаках.
  
  В конце концов ко мне вернулось достаточно ясности ума, чтобы понять, что я перенес операцию и нахожусь на больничной койке в палате отделения интенсивной терапии в Генеральном округе.
  
  В конце концов, меня не повысили из учебного лагеря.
  
  Бог и ангелы были врачами и медсестрами за своими масками. Саймри, где бы она ни была, вероятно, ничуть не напоминала Джаббу Хатта.
  
  Когда медсестра вошла в мою кабину в ответ на изменения данных телеметрии с моего кардиомонитора, она сказала: «Посмотрите, кто не спит. Ты знаешь свое имя?
  
  Я кивнул.
  
  «Можете ли вы сказать мне, что это такое?»
  
  Я не осознавал, насколько я слаб, пока не попытался ответить. Мой голос звучал тонко и вязко. — Странный Томас.
  
  Когда она суетилась надо мной и говорила, что я какой-то герой, и уверяла, что со мной все будет в порядке, я прерывистым шепотом сказал: «Бури».
  
  Я боялся произнести ее имя. Боялся, какие ужасные новости я могу обрушить на себя. Однако это имя настолько мне нравится, что мне сразу же понравилось, как оно звучит у меня на языке, как только у меня хватило смелости его произнести.
  
  Медсестра, похоже, подумала, что я пожаловался на боль в горле, и, когда она предложила мне позволить растаять во рту кусочек или два льда, я со всей непреклонностью покачал головой и сказал: бурный. Я хочу увидеть Сторми Ллевеллин.
  
  Мое сердце бешено колотилось. Я мог слышать тихий и быстрый бип-бип-бип кардиомонитора.
  
  Медсестра привела меня осматривать. Он, казалось, был поражен моим присутствием, реакция, к которой не привык ни один повар в мире, и с которой никому не могло быть комфортно.
  
  Он слишком часто употреблял это слово « герой» , и в моей хриплой манере я попросила его больше не использовать его.
  
  Я чувствовал себя невероятно усталым. Я не хотел заснуть до того, как увижу Сторми. Я попросил их привести ее ко мне.
  
  Отсутствие немедленного ответа на мою просьбу снова напугало меня. Когда мое сердце сильно стучало, мои раны сочувственно пульсировали, несмотря на все болеутоляющие, которые я принимал.
  
  Они беспокоились, что даже пятиминутный визит слишком утомит меня, но я умоляла, и они отпустили ее в реанимацию.
  
  При виде ее я плакала.
  
  Она тоже плакала. Эти черные египетские глаза.
  
  Я был слишком слаб, чтобы достучаться до нее. Она просунула руку через перила кровати и положила ее на мою. Я нашел в себе силы сплести свои пальцы в ее, любовный узел.
  
  В течение нескольких часов она просиживала в приемной отделения интенсивной терапии в форме Берка Бейли, которую она так не любит. Розовые туфли, белые носки, розовая юбка, бело-розовая блузка.
  
  Я сказал ей, что это, должно быть, самый веселый наряд, который когда-либо видели в приемной отделения интенсивной терапии, и она сообщила мне, что Маленький Оззи сейчас там, сидит на двух стульях, в желтых штанах и гавайской рубашке. Виола тоже была там. И Терри Стамбо.
  
  Когда я спросил ее, почему она не носит свою веселую розовую кепку, она удивленно приложила руку к голове, впервые осознав, что ее у нее нет. Потерялся в хаосе торгового центра.
  
  Я закрыл глаза и заплакал не от радости, а от горечи. Ее рука сжала мою, и она дала мне силы заснуть и рискнуть своими снами о демонах.
  
  Позже она вернулась с еще одним пятиминутным визитом, и когда она сказала, что нам нужно отложить свадьбу, я настоял на том, чтобы не выходить из расписания на субботу. После того, что случилось, город наверняка прекратит бюрократизм, и, если дядя Сторми не нарушит церковные правила, чтобы жениться на нас в больничной палате, всегда будет судья.
  
  Я надеялся, что за днем ​​нашей свадьбы сразу же последует наша первая совместная ночь. Однако брак всегда был для меня важнее, чем его завершение - теперь более, чем когда-либо. У нас есть долгая жизнь, чтобы раздеться вместе.
  
  Ранее она целовала мне руку. Теперь она перегнулась через перила, чтобы поцеловать меня в губы. Она моя сила. Она моя судьба.
  
  Не имея реального чувства времени, я спал время от времени.
  
  Моя следующая посетительница, Карла Портер, приехала после того, как медсестра подняла мою кровать и дала мне несколько глотков воды. Карла обняла меня и поцеловала в щеку, в лоб, и мы старались не плакать, но плакали.
  
  Я никогда не видел, чтобы Карла плакала. Она жесткая. Она должна быть. Теперь она казалась опустошенной.
  
  Я волновался, что шефу стало хуже, но она сказала, что это не так.
  
  Она принесла отличную новость о том, что с утра первым делом выпишут из отделения интенсивной терапии. Ожидалось, что он полностью выздоровеет.
  
  Однако после ужаса в торговом центре Green Moon никто из нас уже никогда не будет таким, каким был раньше. Пико Мундо тоже изменился навсегда.
  
  Обрадовавшись, что с начальником все будет в порядке, я не подумал никого спрашивать о своих ранах. Сторми Ллевеллин была жива; обещание Gypsy Mummy будет выполнено. Ничто другое не имело значения.
  
  ГЛАВА 64
  
  В пятницу утром, всего через день после того, как шеф Портер сбежал из отделения интенсивной терапии, врач распорядился перевести меня в отдельную палату.
  
  Они предоставили мне одно из своих шикарных номеров, оформленных как гостиничный номер. Тот самый, в котором мне разрешили принять душ, когда я сидел на посту вождя.
  
  Когда я выразил беспокойство по поводу стоимости и напомнил им, что я был поваром, директор окружного управления лично заверил меня, что они простят все расходы сверх того, что страховая компания была бы готова заплатить.
  
  Этот герой беспокоил меня, и я не хотел использовать его для какого-либо особого обращения. Тем не менее, я милостиво принял их щедрость, потому что, хотя Сторми могла навещать меня только в обычной больничной палате, она действительно могла переехать прямо сюда и быть со мной двадцать четыре часа в сутки.
  
  Полицейское управление выставило охрану в коридоре возле моей комнаты. Мне никто не представлял угрозы. Цель состояла в том, чтобы держать средства массовой информации в страхе.
  
  Как мне сказали, события в торговом центре Green Moon были в заголовках газет по всему миру. Я не хотел видеть газету. Я отказался включить телевизор.
  
  Было достаточно пережить это в кошмарах. Перебор.
  
  В сложившихся обстоятельствах субботняя свадьба в конце концов оказалась нецелесообразной. Репортеры знали о наших планах и были повсюду в здании суда. Эта и другие проблемы оказались непреодолимыми, и мы отложили их на месяц.
  
  В пятницу и субботу друзья завалили цветами и подарками.
  
  Как мне понравилось видеть Терри Стамбо. Мой наставник, мой спасательный круг, когда мне было шестнадцать и я был полон решимости жить самостоятельно. Без нее у меня не было бы работы и некуда было бы пойти.
  
  Виола Пибоди приехала без дочерей, настаивая на том, что они остались бы без матери, если бы не я. На следующий день она вернулась с девочками. Как оказалось, любовь Николины к розовому цвету была связана с ее увлечением мороженым Берка Бейли; Униформа Сторми всегда очаровывала ее.
  
  Маленький Оззи посетил без Грозного Честера. Когда я дразнил его желтыми штанами и гавайской рубашкой, которые он носил в отделении интенсивной терапии, он отрицал, что когда-либо будет «одеваться» таким образом, потому что такие «яркие куртки» неизбежно заставят его выглядеть даже больше, чем он был на самом деле. . Он сказал, что у него есть немного тщеславия. Как оказалось, Сторми придумал эту красочную историю, чтобы подарить мне улыбку в отделении интенсивной терапии, когда она мне остро нужна.
  
  Мой отец привел с собой Бритни, полный планов представить мою историю в книгах, фильмах, на телевидении и в продакт-плейсменте. Я отослал его неудовлетворенным.
  
  Моя мама не навещала.
  
  Розалия Санчес, Берти Орбик, Хелен Арчес, Поук Барнет, Шамус Кокоболо, Лизетт Рейнс, семья Такуда и многие другие …
  
  От всех этих друзей я не мог не узнать некоторые статистические данные, которые предпочел не знать. Ранен 41 человек в торговом центре. Девятнадцать умерли.
  
  Все говорили, что это чудо, что погибло всего девятнадцать человек.
  
  Что не так с нашим миром, когда девятнадцать мертвых могут показаться каким-то чудом?
  
  Местные, государственные и федеральные правоохранительные органы изучили количество пластиковой взрывчатки в грузовике и подсчитали, что она могла разрушить весь универмаг, а также значительную часть южной стороны торгового центра.
  
  По оценкам, от пятисот до тысячи человек были бы убиты, если бы взорвалась бомба.
  
  Берна Эклза остановили до того, как он убил более трех охранников, но у него было достаточно боеприпасов, чтобы убить множество покупателей.
  
  Ночью в моей больничной палате, оформленной в стиле отеля, Сторми растянулась на кровати и взяла меня за руку. Когда я очнулся от кошмаров, она прижала меня к себе, прижала к себе, пока я плакал. Она прошептала мне заверения; она дала мне надежду.
  
  В воскресенье днем ​​Карла привезла шефа в инвалидном кресле. Он прекрасно понимал, что я никогда не захочу общаться со СМИ, не говоря уже о предложениях книг, фильмов и телевизионных мини-сериалов. Он придумал много способов помешать им. Он великий человек, вождь, даже несмотря на то, что он сломал стул динозавра Барни.
  
  Хотя Берн Эклз отказался от допроса, расследование заговора шло быстро, благодаря тому, что человек по имени Кевин Госсет, сбитый погрузчиком, говорил во все горло.
  
  Госсет, Эклс и Варнер давно угнетены. В четырнадцать лет у них появился интерес к сатанизму. Может, какое-то время это была игра. Быстро все стало серьезно.
  
  По взаимному вызову они впервые убили, когда им было пятнадцать. Им понравилось. И сатанизм это оправдывал. Госсет назвал это «просто еще одним способом веры».
  
  Когда им было шестнадцать, они пообещали своему богу обратиться в правоохранительные органы, потому что это обеспечит им отличное прикрытие, и потому что одно из требований набожного сатаниста - по возможности подрывать авторитетные институты общества.
  
  Эклз и Варнер в конце концов стали полицейскими, а Госсет стал школьным учителем. Совращение молодых тоже было важной работой.
  
  Трое друзей детства познакомились с Бобом Робертсоном шестнадцатью месяцами ранее благодаря сатанинскому культу, из которого они осторожно выискивали других со своими интересами. Культ оказался сборищем подражателей, играющих в готические игры, но Робертсон заинтересовал их из-за богатства своей матери.
  
  Их первым намерением было убить его и его мать из-за любых ценностей, которые могли быть в их доме, но когда они обнаружили, что Робертсон стремился профинансировать то, что он назвал неприятными новостями, они заключили с ним партнерство. Они убили его мать, сделали вид, что она умерла и почти полностью сгорела в результате случайного пожара, и подарили Робертсону ее уши в качестве сувенира.
  
  Действительно, содержимое контейнеров Rubbermaid в морозильной камере Робертсона происходило из коллекций Эклза, Варнера и Госсета. У самого Робертсона никогда не хватало смелости никого тратить, но из-за его щедрости они хотели, чтобы он чувствовал себя настоящей частью их семьи.
  
  С деньгами Робертсона у них были большие планы. Госсет не помнил, кто первым предложил нацелить город и превратить его в Ад на Земле с помощью серии хорошо спланированных ужасов с холодным намерением полностью его уничтожить. Они проверили множество сообществ и пришли к выводу, что Пико Мундо был идеальным местом, не слишком большим, чтобы быть безнадежным, и не слишком маленьким, чтобы быть неинтересным.
  
  Green Moon Mall был их первой целью. Они намеревались убить шефа и поставить катастрофу в торговом центре - и список других сложных и макиавеллистских шагов - под твердый контроль полицейского управления. После этого неуклонное разрушение города стало их развлечением и формой поклонения.
  
  Боб Робертсон переехал в Кэмпс-Энд, потому что в этом районе он оставался в тени. Кроме того, он хотел разумно распоряжаться своими деньгами, чтобы купить как можно больше удовольствия.
  
  К тому времени, когда Шеф Портер начал рассказывать мне и Сторми, как он собирается защитить меня и помочь сохранить секрет моего шестого чувства, его лицо стало изможденным, и, думаю, я выглядел еще хуже. Через Карлу я получил известие о теле Робертсона там, в Церкви Шепчущей Кометы, так что он смог проработать эту причудливую деталь в своей обложке. Раньше он всегда со мной хорошо справлялся, но этот рассказ Портера вызвал у меня ошеломленное восхищение.
  
  Сторми сказал, что это гениальная работа. Ясно, что начальник не все свое время тратил на выздоровление.
  
  ГЛАВА 65
  
  Мои раны оказались не такими серьезными, как я опасался в отделении интенсивной терапии, и доктор выписал меня из генерального округа в следующую среду, через неделю после событий в торговом центре.
  
  Чтобы помешать СМИ, им сказали, что я буду в больнице в другой день. Шеф Портер сговорился, чтобы меня и Сторми тайно перевезли в бежевом фургоне под прикрытием, в том самом, из которого Эклз в ту ночь наблюдал за квартирой Сторми.
  
  Если бы Эклз видел, как я ухожу, он бы устроил так, чтобы меня поймали в моей квартире с телом Боба Робертсона. Когда я выскользнул из спины, он решил, что я, должно быть, ночевать с моей девушкой, и в конце концов отказался от наблюдения.
  
  Покидая больницу, у меня не было желания возвращаться в свою квартиру над гаражом миссис Санчес. Я бы никогда не смог воспользоваться там ванной, не вспомнив о трупе Робертсона.
  
  Шеф и Карла тоже не сочли разумным ехать к Сторми, потому что репортеры тоже знали о ней. Ни Сторми, ни я не собирались принимать гостеприимство носильщиков. Мы хотели, наконец, побыть одни, только мы. Неохотно нас доставили к ней через переулок.
  
  Хотя СМИ осаждали нас, следующие несколько дней были счастливыми. Они позвонили в дверь, они постучали, но мы не ответили. Они собирались на улице, обычный цирк, и несколько раз мы подглядывали этих стервятников через занавески, но так и не раскрылись. У нас были друг друга, и этого было достаточно, чтобы сдерживать не только репортеров, но и армии.
  
  Мы ели нездоровую пищу. Мы позволяем грязной посуде скапливаться в раковине. Мы слишком много спали.
  
  Мы говорили обо всем, кроме резни в торговом центре. Наше прошлое, наше будущее. Мы планировали. Мы мечтали.
  
  Мы говорили о бодэчах. Сторми по-прежнему придерживается мнения, что это демонические духи и что черная комната была воротами в ад, открывающимися в кабинете Робертсона.
  
  Из-за моего опыта потерянного и полученного времени, связанного с черной комнатой, я разработал более тревожную теорию. Может быть, в нашем будущем путешествия во времени станут возможными. Может быть, они не могут путешествовать в прошлое во плоти, но могут вернуться в виртуальных телах, в которых воплощен их разум, виртуальных телах, которые могу увидеть только я. Я и один давно умерший британский ребенок.
  
  Возможно, насилие, которое ежедневно погружает наш мир в еще большую тьму, привело к будущему, настолько жестокому, настолько испорченному, что наши испорченные потомки возвращаются, чтобы смотреть, как мы страдаем, очарованные кровавыми праздниками. Внешний вид бодачей может не иметь ничего общего с тем, как на самом деле выглядят эти путешественники из будущего; они, вероятно, очень похожи на нас с вами; вместо этого бодачи могут быть формой их деформированных и больных душ.
  
  Сторми настаивает на том, что это демоны, находящиеся в трехдневном пути из ада.
  
  Я нахожу ее объяснение менее пугающим, чем мое. Я хотел бы, чтобы я мог принять это без сомнения.
  
  Грязная посуда стояла выше. Мы съели большую часть действительно нездоровой пищи и, не желая выходить на улицу, начали есть более разумную пищу.
  
  Телефон звонил постоянно. Мы никогда не снимали его с автоответчика. Все звонки были от репортеров и представителей других СМИ. Мы выключили громкость динамика, чтобы не слышать их голоса. В конце каждого дня я стирал сообщения, не слушая их.
  
  Ночью в постели мы обнялись, обнялись, поцеловались, но дальше дело не пошло. Отсроченное удовлетворение еще никогда не было таким приятным. Я дорожил каждым моментом, проведенным с ней, и решил, что нам, возможно, придется отложить свадьбу всего на две недели вместо месяца.
  
  Утром пятого дня репортеров разбило полицейское управление Пико Мундо на том основании, что они мешали обществу. В любом случае они, похоже, были готовы к работе. Может, они решили, что мы со Сторми все-таки не были в доме.
  
  В тот вечер, когда мы готовились ко сну, Сторми сделала что-то настолько прекрасное, что у меня забилось сердце, и я мог поверить, что со временем я оставлю события в торговом центре позади.
  
  Она подошла ко мне без блузки, голая выше пояса. Она взяла мою правую руку, повернула ее ладонью вверх и провела указательным пальцем по родимому пятну.
  
  Моя метка - полумесяц, шириной в полдюйма, полтора дюйма от точки до точки, белая, как молоко, на фоне розового румянца моей руки.
  
  Ее отметина идентична моей, за исключением того, что она коричневая и находится на сладком изгибе ее правой груди. Если я приложу ее грудь к груди самым естественным образом, наши родинки будут идеально совмещены.
  
  Пока мы стояли, улыбаясь друг другу, я сказал ей, что всегда знал, что у нее татуировка. Это меня не беспокоит. Тот факт, что она так хотела доказать, что у нас общая судьба, только усиливает мою любовь к ней.
  
  На кровати, под карточкой от гадальной машины, мы целомудренно держали друг друга, но моя рука лежала на ее груди.
  
  Для меня время в квартире Сторми всегда кажется остановленным.
  
  В этих комнатах я спокоен. Я забываю свои заботы. С меня сняты проблемы блинов и полтергейстов.
  
  Здесь мне нельзя навредить.
  
  Здесь я знаю свою судьбу и доволен ею.
  
  Здесь живет Сторми, и я процветаю там, где она живет.
  
  Мы спали.
  
  На следующее утро, когда мы завтракали, кто-то постучал в дверь. Когда мы не ответили, Терри Стамбо громко позвала из холла. — Это я, Одди. Открыть. Пришло время открыться».
  
  Я не мог отказать Терри, моему наставнику, моей спасательной веревке. Открыв дверь, я обнаружил, что она пришла не одна. Шеф и Карла Портер были в холле. И Маленький Оззи. Все люди, которые знают мой секрет — что я вижу мертвых — были здесь вместе.
  
  «Мы звонили тебе», - сказала Терри.
  
  — Я подумал, что это репортеры, — сказал я. «Они не оставят меня и Сторми в покое».
  
  Они вошли в квартиру, и Маленький Оззи закрыл за ними дверь.
  
  — Мы завтракали, — сказал я. — Мы можем вам что-нибудь предложить?
  
  Шеф положил руку мне на плечо. Это жалкое лицо, эти грустные глаза. Он сказал: «Это должно прекратиться, сынок».
  
  Карла принесла какой-то подарок. Бронза. Урна. Она сказала: «Дорогой, коронер освободил ее бедное тело. Это ее прах».
  
  ГЛАВА 66
  
  На какое-то время я сошел с ума. В моей семье царит безумие. У нас долгая история ухода от реальности.
  
  Какая-то часть меня знала с того момента, как Сторми пришла ко мне в отделение интенсивной терапии, что она стала одной из оставшихся мертвых. Истина слишком ранила, чтобы принять ее. В моем состоянии в ту среду днем ​​ее смерть была бы на одну рану слишком большой, и я бы отпустил эту жизнь.
  
  Мертвые не разговаривают. Я не знаю почему. Так что я говорил от имени Сторми в разговорах, которыми мы с ней поделились на прошлой неделе. Я сказал за нее то, что, как я знал, она хотела сказать. Я почти могу читать ее мысли. Мы неизмеримо ближе, чем лучшие друзья, ближе, чем просто любовники. Сторми Ллевеллин и я - судьба друг друга.
  
  Несмотря на свои перевязанные раны, вождь крепко обнял меня и позволил мне излить свое горе в его отцовских объятиях.
  
  Позже Маленький Оззи подвел меня к дивану в гостиной. Он сел рядом со мной, наклоняя мебель в его сторону.
  
  Шеф придвинул к нам стул. Карла села на подлокотник дивана рядом со мной. Терри села на пол передо мной, положив руку мне на колено.
  
  Моя прекрасная Сторми стояла в стороне и смотрела. Я никогда не видел на человеческом лице более любящего взгляда, чем то, которым она одарила меня в тот ужасный момент.
  
  Взяв меня за руку, Маленький Оззи сказал: «Ты знаешь, что должен отпустить ее, дорогой мальчик».
  
  Я кивнул, потому что не мог говорить.
  
  Спустя долгое время после того дня, о котором я сейчас пишу, Оззи сказал мне, чтобы тон этой рукописи был как можно более легким, оставаясь ненадежным рассказчиком, подобно главному герою «Убийства Роджера Экройда» Агаты Кристи . Я пошутил с некоторыми глаголами. На протяжении всего фильма я часто писал о Сторми и о нашем совместном будущем в настоящем времени, как будто мы все еще вместе в этой жизни. Больше не надо.
  
  Оззи сказал: «Она сейчас здесь, не так ли?»
  
  "Да."
  
  — Она ни на минуту не покидала тебя, не так ли?
  
  Я покачал головой.
  
  «Ты не хочешь, чтобы твоя любовь к ней и к ней заманила ее в ловушку, когда ей нужно двигаться дальше».
  
  "Нет."
  
  - Это несправедливо по отношению к ней, Одди. Нечестно по отношению к вам обоим.
  
  Я сказал: «Она заслуживает … своего следующего приключения».
  
  «Пора, Одди», — сказала Терри, чья память о Келси, ее потерянном муже запечатлелась в ее душе.
  
  Дрожа от страха жизни без Сторми, я поднялся с дивана и нерешительно подошел к ней. Она по-прежнему носила униформу Берка Бейли, конечно, без задорной розовой шляпки, но никогда еще она не выглядела прекраснее.
  
  Мои друзья не знали, где она стоит, пока я не встал перед ней и не приложил руку к ее драгоценному лицу. Так тепло мне.
  
  Мертвые не могут говорить, но Сторми беззвучно произнесла три слова, позволяя мне читать по ее губам. Я тебя люблю.
  
  Я поцеловал ее, мою мертвую любовь, так нежно, так целомудренно. Я держал ее на руках, уткнувшись лицом в ее волосы, ее шею.
  
  Через некоторое время она положила руку мне под подбородок. Я поднял голову.
  
  Еще три слова. Будь счастлив. Настойчиво.
  
  «Увидимся на службе», - пообещал я, - так она называет жизнь после учебного лагеря.
  
  Ее глаза. Ее улыбка. Теперь моя только в памяти.
  
  Я отпустил ее. Она отвернулась и сделала три шага, исчезая. Она оглянулась через плечо, и я потянулся к ней, и она исчезла.
  
  ГЛАВА 67
  
  Сейчас я живу одна в квартире Сторми с ее эклектичным сочетанием мебели из комиссионных магазинов. Старые торшеры с шелковыми абажурами и бахромой из бисера. Стулья в стиле Стикли и контрастирующие викторианские табуреты. Гравюры Максфилда Пэрриша и карнавальные стеклянные вазы.
  
  В этой жизни у нее никогда не было многого, но с помощью самых простых вещей она сделала свой уголок мира столь же прекрасным, как любой королевский дворец. Нам может не хватать богатства, но самое большое счастье - это то, что лежит в наших сердцах.
  
  Я до сих пор вижу мертвых людей, и время от времени от меня требуют что-то с этим делать. Как и прежде, эта упреждающая стратегия часто приводит к необычному количеству стирки.
  
  Иногда, просыпаясь среди ночи, мне кажется, я слышу ее голос, говорящий: « Включи меня, странный» . Я ищу ее, но ее никогда нет. И все же она всегда рядом. Так что я зацикливаюсь на ней, рассказывая ей все, что случилось со мной недавно.
  
  Элвис проводит со мной больше времени, чем раньше. Ему нравится смотреть, как я ем. Я купил несколько его компакт-дисков, и мы сидим вместе в гостиной, при слабом шелковом свете, и слушаем его, когда он был молод и жив и знал, где ему место.
  
  Сторми считал, что мы находимся в этом учебном лагере, чтобы узнать, что если мы не преодолеем все препятствия этого мира и все его раны, мы не заработаем нашу следующую жизнь, полную великих приключений. Чтобы снова быть с ней, у меня будет настойчивость бульдога, но мне кажется, что дрессировка излишне тяжелая.
  
  Меня зовут Странный Томас. Я готовлю жаркое. Я веду необычную жизнь здесь, в моем pico mundo, в моем маленьком мире. Я спокоен.
  
  Старушкам:
  
  Мэри Кроу, Герда Кунц,
  
  Вики Пейдж и Яна Прейс.
  
  Мы соберемся. Мы будем есть.
  
  Мы будем пить. Мы блюдо, блюдо, блюдо.
  
  Koon_9780307414311_epub_cvi_r1.jpg
  
  изображение изображение
  
  НАВСЕГДА НЕЧЕТ
  
  Бантамская книга
  
  
  ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ИСТОРИЯ
  
  Издание Bantam в твердом переплете опубликовано в декабре 2005 г.
  
  Издание Bantam для международного массового рынка / июль 2006 г.
  
  
  Опубликовано Bantam Dell
  
  Подразделение Random House, Inc.
  
  Нью Йорк, Нью Йорк
  
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия полностью случайно.
  
  
  Все права защищены
  
  Авторские права No 2005 Дин Кунц
  
  Фотография на титульном листе Эндрю Симпсона
  
  Рисунок на этой странице No 2003 Фил Паркс
  
  Иллюстрация на обложке Тома Холлмана
  
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса США хранятся у издателя.
  
  
  
  Bantam Books и колофон с изображением петуха являются зарегистрированными товарными знаками Random House, Inc.
  
  
  
  www.bantamdell.com
  
  
  eISBN: 978-0-307-41431-1
  
  v3.0_r1
  
  Содержание
  
  Мастер - Содержание
  
  
  Вечно Странный
  
  Титульный лист
  
  авторское право
  
  Эпиграф
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  Глава 61
  
  Глава 62
  
  Глава 63
  
  Преданность
  
  Примечание автора
  
  Незаслуженные страдания искупительны.
  
  -Мартин Лютер Кинг младший.
  
  Посмотри на эти руки, о Боже, те руки, которые трудились, чтобы поднять меня.
  
  — Элвис Пресли у гроба своей матери
  
  ГЛАВА 1
  
  Проснувшись, я услышала, как теплый ветер барабанит по незакрепленной ширме у открытого окна, и подумала о Буре, но это было не так.
  
  Пустынный воздух слабо пах розами, которые еще не расцвели, и пылью, которая в Мохаве процветает двенадцать месяцев в году.
  
  Осадки выпадают в городе Пико Мундо только во время нашей короткой зимы. Однако в эту мягкую февральскую ночь не пахло дождем.
  
  Я надеялся услышать затихающий раскат грома. Если меня разбудил раскат, то это, должно быть, был гром во сне.
  
  Затаив дыхание, я лежал, прислушиваясь к тишине, и чувствовал, как тишина слушает меня.
  
  Часы на тумбочке рисовали во мраке светящиеся цифры — 2:41 ночи.
  
  На мгновение я решил остаться в постели. Но в эти дни я не сплю так хорошо, как в молодости. Мне двадцать один год, и я намного старше, чем когда мне было двадцать.
  
  Уверенный, что у меня есть компания, ожидая увидеть двух Элвисов, наблюдающих за мной, одного с дерзкой улыбкой и другого с грустной заботой, я сел и включил лампу.
  
  В углу стоял одинокий Элвис: картонная фигура в натуральную величину, которая когда-то была частью представления в вестибюле кинотеатра « Голубые Гавайи» . В гавайской рубашке и леях он выглядел уверенным в себе и счастливым.
  
  В 1961 году ему было чему радоваться. «Голубые Гавайи» стали хитом, и альбом занял первое место. В том году у него было шесть золотых пластинок, в том числе «Can't Help Falling in Love», и он влюблялся в Присциллу Болье.
  
  К меньшему счастью, по настоянию своего менеджера Тома Паркера он отказался от ведущей роли в « Вестсайдской истории» в пользу посредственных фильмов, таких как « Следуй за этой мечтой» . Глэдис Пресли, его любимая мать, умерла три года назад, и он все еще остро чувствовал ее потерю. Ему было всего двадцать шесть лет, и у него начались проблемы с весом.
  
  Картонный Элвис вечно улыбается, вечно молодой, неспособный к ошибкам или сожалениям, не тронутый горем, чуждый отчаянию.
  
  Я завидую ему. Нет картонной копии меня, каким я был когда-то и каким я больше никогда не буду.
  
  В свете лампы появилось еще одно присутствие, столь же терпеливое, сколь и отчаянное. Очевидно, он наблюдал, как я сплю, ожидая, когда я проснусь.
  
  Я сказал: «Здравствуйте, доктор Джессап».
  
  Доктор Уилбур Джессап был не в состоянии ответить. Тоска залила его лицо. Его глаза были пустынными прудами; вся надежда утонула в этих одиноких глубинах.
  
  — Мне жаль видеть вас здесь, — сказал я.
  
  Он сжал руки в кулаки не для того, чтобы что-нибудь ударить, а для выражения разочарования. Он прижал кулаки к груди.
  
  Доктор Джессап никогда раньше не посещал мою квартиру; и в глубине души я знал, что он больше не принадлежал Пико Мундо. Но я цеплялся за отрицание и снова заговорил с ним, вставая с постели.
  
  — Я оставил дверь незапертой?
  
  Он покачал головой. Слезы затуманили его глаза, но он не плакал и даже не хныкал.
  
  Достав из шкафа пару джинсов, натянув их, я сказал: «В последнее время я стал забывчивым».
  
  Он разжал кулаки и уставился на свои ладони. Его руки дрожали. Он уткнулся в них лицом.
  
  «Я так много хочу забыть, - продолжал я, натягивая носки и обувь, - но только мелочи ускользают от меня - например, где я оставил ключи, запер ли я дверь, что меня нет. молока ... »
  
  Доктор Джессап, радиолог из окружной больницы общего профиля, был человеком мягким и тихим, хотя никогда прежде не был таким тихим.
  
  Поскольку я не надел футболку перед сном, я взял из ящика стола белую.
  
  У меня есть несколько черных футболок, но в основном белые. В дополнение к выбору синих джинсов у меня есть две пары белых брюк чинос.
  
  В этой квартире предусмотрен только небольшой шкаф. Половина его пуста. Как и нижние ящики моего комода.
  
  У меня нет костюма. Или галстук. Или обувь, которую нужно почистить.
  
  Для прохладной погоды у меня есть два свитера с круглым вырезом.
  
  Однажды я купил жилетку-свитер. Временное безумие. Поняв, что внесла немыслимый уровень сложности в свой гардероб, я на следующий день вернула его в магазин.
  
  Мой друг и наставник за четыреста фунтов, П. Освальд Бун, предупредил меня, что мой стиль одежды представляет серьезную угрозу для швейной промышленности.
  
  Я не раз отмечал, что предметы гардероба Оззи имеют такие огромные размеры, что он поддерживает те фабрики по производству тканей, которые в противном случае я бы поставил под угрозу.
  
  Босиком доктор Джессап был в хлопковой пижаме. Они были морщинистыми от беспокойного сна.
  
  «Сэр, я бы хотел, чтобы вы что-нибудь сказали», - сказал я ему. «Я действительно хочу, чтобы ты это сделал».
  
  Вместо того, чтобы оказать мне услугу, рентгенолог убрал руки от лица, повернулся и вышел из спальни.
  
  Я взглянул на стену над кроватью. В рамке за стеклом находится карта от карнавальной гадалки. Он обещает, что ВАМ СУДЬБА БЫТЬ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА.
  
  Каждое утро я начинаю свой день с чтения этих семи слов. Каждую ночь я перечитываю их снова, иногда более одного раза, перед сном, если я засыпаю.
  
  Меня поддерживает уверенность в том, что жизнь имеет смысл. Как и смерть.
  
  С тумбочки я достал свой сотовый телефон. Первый номер быстрого набора - это офис Вятта Портера, начальника полицейского управления Пико Мундо. Второй - его домашний номер. Третий - его сотовый телефон.
  
  Скорее всего, я позвоню старшему портеру в то или иное место до рассвета.
  
  В гостиной я включил свет и обнаружил, что доктор Джессап стоял в темноте среди сокровищ благотворительного магазина, которыми обставлено это место.
  
  Когда я подошел к входной двери и открыл ее, он не последовал за мной. Хотя он обратился ко мне за помощью, он не мог найти в себе смелости к тому, что ждало впереди.
  
  В мерцающем свете старой бронзовой лампы с абажуром из бисера его явно привлекал эклектичный декор - кресла в стиле Стикли, пухлые викторианские скамейки для ног, гравюры Максфилда Пэрриша, карнавальные стеклянные вазы.
  
  — Без обид, — сказал я, — но вам здесь не место, сэр.
  
  Доктор Джессап молча посмотрел на меня, что могло быть мольбой.
  
  «Это место до краев наполнено прошлым. Есть место для нас с Элвисом и воспоминаний, но не для кого-то нового ».
  
  Я вошел в общественный зал и закрыл дверь.
  
  Моя квартира - одна из двух на первом этаже переоборудованного викторианского дома. Когда-то это был частный дом на одну семью, но он по-прежнему остается очаровательным.
  
  Много лет я жил в съемной комнате над гаражом. Моя кровать находилась всего в нескольких шагах от моего холодильника. Тогда жизнь была проще, а будущее ясно.
  
  Я променял то место на это не потому, что мне нужно было больше места, а потому, что мое сердце здесь сейчас и навсегда.
  
  На входной двери дома был изображен овал из свинцового стекла. Ночь выглядела резко скошенной и организованной в понятный каждому узор.
  
  Когда я вышел на крыльцо, эта ночь оказалась такой же, как и все остальные: глубокой, таинственной, трепетной с потенциалом хаоса.
  
  От крыльца до дорожки, вымощенной плиткой, до общественного тротуара я огляделся в поисках доктора Джессапа, но не увидел его.
  
  В высокой пустыне, которая поднимается далеко на восток за Пико Мундо, зима может быть холодной, в то время как наши ночи в низкой пустыне остаются мягкими даже в феврале. Индийские лавры на обочине тротуара вздыхали и шептались на мягком ветру, а мотыльки взлетали до уличных фонарей.
  
  В окружающих домах было так же тихо, как и в темных окнах. Собаки не лаяли. Совы не ухали.
  
  Пешеходов не было, движения на улицах не было. Город выглядел так, как будто произошло Вознесение, как будто только я остался терпеть царство Ада на Земле.
  
  К тому времени, как я добрался до угла, доктор Джессап присоединился ко мне. Его пижама и поздний час предполагали, что он пришел в мою квартиру из своего дома на Джакаранда-Уэй, в пяти кварталах к северу, в районе лучше меня. Теперь он повел меня в том направлении.
  
  Он мог летать, но ленился. Я побежал, опережая его.
  
  Хотя я боялся того, что найду, не меньше, чем он, возможно, боялся раскрыть это мне, я хотел добраться до этого быстро. Насколько я знал, жизнь все еще может быть в опасности.
  
  На полпути я понял, что мог бы взять Chevy. Большую часть своей жизни вождения, не имея собственной машины, я брал взаймы у друзей по мере необходимости. Прошлой осенью я унаследовал Chevrolet Camaro Berlinetta Coupe 1980 года.
  
  Часто я все еще веду себя так, как будто у меня нет колес. Когда я слишком много думаю об этом, меня угнетает наличие нескольких тысяч фунтов автомобиля. Поскольку я стараюсь не думать об этом, я иногда забываю, что он у меня есть.
  
  Я бежал под изрезанным кратерами лицом слепой луны.
  
  На Jacaranda Way резиденция Джессапов представляет собой георгианское здание из белого кирпича с элегантным орнаментом. По обе стороны от него стоит восхитительный американский викторианский дом с таким количеством декоративной лепнины, что он напоминает свадебный торт, и дом, который во всех смыслах не соответствует барокко.
  
  Ни один из этих архитектурных стилей не подходит для пустыни, затененной пальмами, освещенной лазящей бугенвиллией. Наш город был основан в 1900 году пришельцами с Восточного побережья, которые бежали от суровых зим, но принесли с собой архитектуру и отношение к холодному климату.
  
  Терри Стамбо, мой друг и работодатель, владелец Pico Mundo Grille, говорит мне, что эта смещенная архитектура лучше унылых акров лепнины и гравированных крыш во многих пустынных городах Калифорнии.
  
  Я предполагаю, что она права. Я редко пересекал городскую черту Пико Мундо и никогда не был за пределами округа Маравилья.
  
  Моя жизнь слишком насыщена, чтобы позволить себе прогулку или путешествие. Я даже не смотрю Travel Channel.
  
  Радости жизни можно найти где угодно. Дальние места предлагают только экзотические способы страданий.
  
  Кроме того, в мире за пределами Пико Мундо обитают незнакомцы, и мне достаточно сложно справиться с мертвыми, которые при жизни были мне известны.
  
  Наверху и внизу в некоторых окнах особняка Джессапов светил мягкий свет лампы. Большинство окон были темными.
  
  К тому времени, как я добрался до подножия крыльца, там уже ждал доктор Уилбур Джессап.
  
  Ветер шевелил его волосы и трепал пижаму, хотя почему он должен быть подвержен ветру, я не знаю. Лунный свет нашел и его, и тень.
  
  Скорбящему радиологу нужно было утешить, прежде чем он смог собрать достаточно сил, чтобы привести меня в свой дом, где он, несомненно, лежал мертвым, а может быть, и еще один.
  
  Я обнял его. Только дух, он был невидим для всех, кроме меня, но он чувствовал себя теплым и твердым.
  
  Возможно, я вижу мертвых, на которых влияет погода в этом мире, и вижу, как их касаются светом и тенью, и нахожу их такими же теплыми, как живые, не потому, что они такие, а потому, что я хочу, чтобы они были такими. . Возможно, этим приемом я хочу отрицать силу смерти.
  
  Мой сверхъестественный дар может находиться не в моем разуме, а в моем сердце. Сердце - художник, который закрашивает то, что его глубоко беспокоит, оставляя на холсте менее мрачную, менее резкую версию правды.
  
  У доктора Джессапа не было никакой субстанции, но он тяжело опирался на меня, как тяжесть. Он сотрясался от рыданий, которые не мог произнести.
  
  Мертвые не разговаривают. Возможно, они знают о смерти то, что живым не разрешается узнавать от них.
  
  В этот момент моя способность говорить не давала мне преимущества. Слова не успокоили бы его.
  
  Ничто, кроме справедливости, не могло облегчить его страдания. Возможно, даже не справедливость.
  
  Когда он был жив, он знал меня как Одда Томаса, местного персонажа. Некоторые люди считают меня - ошибочно - героем, эксцентриком почти все.
  
  Одд — это не прозвище; это мой юридический адрес.
  
  История моего имени, я полагаю, интересная, но я уже рассказывал ее раньше. Все сводится к тому, что мои родители неблагополучные. Долгое время.
  
  Я полагаю, что в жизни доктор Джессап находил меня интригующим, забавным, загадочным. Думаю, я ему понравился.
  
  Только после смерти он узнал меня таким, какой я есть: спутником затянувшихся мертвецов.
  
  Я вижу их и жалею, что не видел. Однако я слишком дорожу жизнью, чтобы отвращать мертвых, потому что они заслужили мое сострадание в силу того, что перенесли этот мир.
  
  Когда доктор Джессап отступил от меня, он изменился. Его раны теперь были очевидны.
  
  Его ударили по лицу тупым предметом, возможно, куском трубы или молотком. Неоднократно. Его череп был сломан, черты лица искажены.
  
  Разорванные, потрескавшиеся, расколотые руки предполагали, что он отчаянно пытался защитить себя - или что он пришел кому-то на помощь. Единственным человеком, который жил с ним, был его сын Дэнни.
  
  Мое сожаление быстро превзошло своего рода праведный гнев, который представляет собой опасную эмоцию, затуманивающую суждение, исключающую осторожность.
  
  В этом состоянии, которого я не ищу, которое пугает меня, которое охватывает меня, как будто я одержим, я не могу уклониться от того, что должно быть сделано. Я погружаюсь.
  
  Мои друзья, те немногие, кто знает мои секреты, думают, что мое принуждение имеет божественное вдохновение. Может быть, это просто временное безумие.
  
  Шаг за шагом, поднимаясь, затем переходя крыльцо, я подумал о том, чтобы позвонить шефу Уятту Портеру. Однако я беспокоился, что Дэнни может погибнуть, пока я звонил и ждал властей.
  
  Входная дверь была приоткрыта.
  
  Я оглянулся и увидел, что доктор Джессап предпочитает бродить по двору, а не по дому. Он задержался в траве.
  
  Его раны исчезли. Он появился таким, каким был до того, как его нашла Смерть, и выглядел испуганным.
  
  Пока они не уйдут из этого мира, даже мертвые могут познать страх. Можно было бы подумать, что им нечего терять, но иногда их мучает тревога не о том, что может лежать за гранью, а о тех, кого они оставили позади.
  
  Я толкнул дверь внутрь. Он двигался так же плавно и бесшумно, как механизм хорошо сделанной подпружиненной ловушки.
  
  ГЛАВА 2
  
  Лампы в форме матового пламени в посеребренных бра высвечивали белые обшитые панелями двери, все закрытые, вдоль коридора и лестницы, уходящей в темноту.
  
  Отшлифованный, а не отполированный мраморный пол вестибюля был белоснежным и казался мягким, как облачно. Рубиновый, бирюзовый и сапфировый персидский ковер парил в воздухе, как волшебное такси, ожидающее пассажира, жаждущего приключений.
  
  Я переступил порог, и пол облаков поддерживал меня. Коврик простаивал под ногами.
  
  В такой ситуации меня обычно привлекают закрытые двери. На протяжении многих лет мне несколько раз снился сон, в котором во время обыска я открываю белую филенчатую дверь, и меня пронзает горло чем-то острым, холодным и толстым, как железная ограда.
  
  Я всегда просыпаюсь перед смертью, давясь ртом, как будто все еще пронзенный. После этого я обычно встаю весь день, независимо от того, насколько рано.
  
  Мои сны ненадежно пророческие. Я, например, никогда не катался на слоне без седла, голый, имея сексуальные отношения с Дженнифер Энистон.
  
  Семь лет прошло с тех пор, как я четырнадцатилетним мальчиком имел ту незабываемую ночную фантазию. Спустя столько времени у меня больше нет никаких ожиданий, что сон Энистон окажется предсказуемым.
  
  Я почти уверен, что сценарий с белой филенчатой ​​дверью сбудется. Я не могу сказать, буду ли я просто ранен, инвалид на всю жизнь или убит.
  
  Вы можете подумать, что, когда мне преподносят двери с белыми панелями, я бы избегал их. Так что я бы … если бы не узнал, что судьбу нельзя обойти или убежать. Цена, которую я заплатила за этот урок, оставила мое сердце почти пустым кошельком с двумя или тремя звенящими внизу монетами.
  
  Я предпочитаю пинком открывать каждую дверь и встречать то, что ждет, а не отворачиваться — и после этого от меня требуется постоянно быть начеку, чтобы не скрипеть поворачивающаяся ручка, негромкий скрип петель за моей спиной.
  
  На этот раз двери меня не привлекли. Интуиция привела меня к лестнице и быстро поднялась.
  
  Темный коридор второго этажа освещал только бледный луч света из двух комнат.
  
  Мне не снились открытые двери. Я без колебаний подошел к первому из этих двух и вошел в спальню.
  
  Кровь насилия устрашает даже тех, кто сталкивался с этим. Всплески, брызги, капли и моросящий дождь создают бесконечные паттерны Роршаха, в каждой из которых наблюдатель прочтет одно и то же значение: хрупкость его существования, истина его смертности.
  
  Отчаяние малиновых отпечатков рук на стене было жестовым языком жертвы: Пощади меня, помоги мне, вспомни обо мне, отомсти за меня.
  
  На полу, у изножья кровати, лежало тело доктора Уилбура Джессапа, жестоко избитое.
  
  Даже для того, кто знает, что тело - всего лишь сосуд, а дух - суть, зверский труп угнетает, оскорбляет.
  
  Этот мир, который потенциально может стать Эдемом, вместо этого является адом перед адом. Мы сделали это из своего высокомерия.
  
  Дверь в соседнюю ванную была полуоткрыта. Я толкнул его одной ногой.
  
  Несмотря на то, что свет в спальне был залит кровью из-за мокрой тени, он проникал в ванную комнату, не показывая никаких сюрпризов.
  
  Зная, что это было место преступления, я ничего не трогал. Я шагнул осторожно, уважая доказательства.
  
  Некоторые хотят верить, что корень убийства - это жадность, но жадность редко мотивирует убийцу. У большинства убийств одна и та же мрачная причина: кровавые убийства тех, кому они завидуют и за что они жаждут.
  
  Это не просто центральная трагедия человеческого существования: это также политическая история мира.
  
  Здравый смысл, а не психическая сила, подсказал мне, что в данном случае убийца жаждал счастливого брака, которым до недавнего времени наслаждался доктор Джессап. Четырнадцать лет назад рентгенолог женился на Кэрол Мейкпис. Они идеально подходили друг другу.
  
  Кэрол вышла в брак с семилетним сыном Дэнни. Доктор Джессап усыновил его.
  
  Дэнни был моим другом с тех пор, как нам было шесть лет, когда мы обнаружили взаимный интерес к коллекционным карточкам Monster Gum. Я обменял ему марсианскую многоножку, пожирающую мозг, на венерианского зверя из метановой слизи, который сблизил нас при первой встрече и обеспечил братскую привязанность на всю жизнь.
  
  Нас также привлекает тот факт, что каждый по-своему отличается от других людей. Я вижу оставшихся мертвецов, а у Дэнни несовершенный остеогенез, также называемый хрупкими костями.
  
  Наша жизнь была определена — и деформирована — нашими невзгодами. Мои деформации в первую очередь социальные; его в основном физические.
  
  Год назад Кэрол умерла от рака. Теперь доктора Джессапа тоже не было, и Дэнни остался один.
  
  Я вышел из главной спальни и тихо поспешил по коридору к задней части дома. Проходя мимо двух закрытых комнат, направляясь к открытой двери, которая была вторым источником света, я беспокоился о том, чтобы не оставить за собой неизведанного пространства.
  
  Однажды совершив ошибку, посмотрев телевизионные новости, я какое-то время беспокоился об астероиде, упавшем на Землю и уничтожающем человеческую цивилизацию. Телеведущая сказала, что это не просто возможно, но вероятно. В конце отчета она улыбнулась.
  
  Я беспокоился об этом астероиде, пока не понял, что ничего не могу сделать, чтобы его остановить. Я не Супермен. Я работаю поваром в отпуске на гриле и сковороде.
  
  Долгое время я беспокоился о даме из теленовостей. Какой человек может сообщить такие ужасающие новости, а потом улыбнуться?
  
  Если я когда-нибудь открою дверь, обшитую белыми панелями, и меня пронзит горло, железной пикой - или чем-то еще - вероятно, окажется в руках ведущая.
  
  Я дошел до следующей открытой двери, шагнул на свет, переступил порог. Нет жертвы, нет убийцы.
  
  То, о чем мы беспокоимся больше всего, никогда не бывает тем, что нас кусает. Самые острые зубы всегда кусают нас, когда мы смотрим в другую сторону.
  
  Несомненно, это была комната Дэнни. На стене за растрепанной кроватью висел плакат с изображением Джона Меррика, настоящего Человека-слона.
  
  Дэнни с чувством юмора относился к деформациям - в основном конечностей, - с которыми его оставило состояние. Он не был похож на Меррика, но Человек-слон был его героем.
  
  Дэнни как-то объяснил, что они выставили его уродом . Женщины падали в обморок при виде его, дети плакали, крутые мужчины вздрагивали. Его ненавидели и оскорбляли. Тем не менее, столетие спустя по его жизни был снят фильм, и мы знаем его имя. Кто знает имя ублюдка, который владел им и выставлял его на обозрение, или имена тех, кто упал в обморок, плакал или вздрогнул? Они пыль, а он бессмертен. Кроме того, когда он выходил на публику, плащ с капюшоном, который он носил, выглядел круто.
  
  На других стенах висели четыре плаката с изображением нестареющей богини секса Деми Мур, которая сейчас выглядела более восхитительной, чем когда-либо, в серии рекламных роликов Versace.
  
  В возрасте двадцати одного года, в двух дюймах от пяти футов, которые он утверждал, из-за аномального роста костей, который иногда происходил во время заживления его частых переломов, Дэнни жил маленьким, но мечтал о большом.
  
  Когда я снова вошел в зал, меня никто не зарезал. Я не ожидал, что кто-нибудь ударит меня ножом, но это, скорее всего, произойдет именно тогда.
  
  Если ветер Мохаве и хлестал ночью, то я не слышал его внутри этого толстостенного георгианского строения, казавшегося могильным по своей тишине, по своему условному холоду, со слабым запахом крови в прохладном воздухе.
  
  Я больше не смел откладывать звонок шефу Портеру. Стоя в холле наверху, я нажал 2 на клавиатуре мобильного телефона и быстро набрал номер его дома.
  
  Когда он ответил на втором звонке, казалось, что он проснулся.
  
  Предупредив приближение сумасшедшей телеведущей или того хуже, я тихо сказал: «Сэр, мне очень жаль, если я разбудил вас».
  
  «Не спал. Я сидел здесь с Луи Л'Амуром.
  
  "Писатель? Я думал, он мертв, сэр.
  
  «Такой же мертвый, как Диккенс. Скажи мне, что ты просто одинок, сынок, и больше не попадешь в беду.
  
  — Я не просил неприятностей, сэр. Но вам лучше прийти к доктору Джессапу домой.
  
  — Надеюсь, это простое ограбление.
  
  «Убийство», - сказал я. «Уилбур Джессап на полу в своей спальне. Плохой.
  
  «Где Дэнни?»
  
  — Думаю, похищен.
  
  «Саймон, - сказал он.
  
  Саймон Мейкпис — первый муж Кэрол, отец Дэнни — был освобожден из тюрьмы четыре месяца назад, отсидев шестнадцать лет за непредумышленное убийство.
  
  «Лучше приложите немного силы», - сказал я. «И тихо».
  
  — Кто-то еще там?
  
  — Я чувствую.
  
  «Ты сдерживаешься, Одд».
  
  «Вы знаете, что я не могу».
  
  — Я не понимаю твоего принуждения.
  
  «Я тоже, сэр».
  
  Я нажал « КОНЕЦ» и положил сотовый телефон в карман.
  
  ГЛАВА 3
  
  Предполагая, что Дэнни, должно быть, все еще рядом и находится под принуждением, и что он, скорее всего, находится на первом этаже, я направился к парадной лестнице. Прежде чем я начал спуск, я обнаружил, что поворачиваю и возвращаюсь по маршруту, по которому только что следовал.
  
  Я ожидал, что вернусь к двум закрытым дверям в правой части холла, между главной спальней и комнатой Дэнни, и обнаружу, что лежит за ними. Однако по-прежнему меня к ним не тянуло.
  
  С левой стороны были еще три закрытые двери. Меня тоже не привлекало ни одно из них.
  
  В дополнение к способности видеть призраков, подарку, который я с радостью обменял бы на артистизм фортепьяно или талант к аранжировке цветов, я получил то, что я называю психическим магнетизмом.
  
  Когда кого-то нет там, где я ожидаю его найти, я могу пойти прогуляться, покататься на велосипеде или прокатиться на машине, удерживая в уме его имя или лицо, беспорядочно поворачивая с одной улицы на другую; и иногда за минуты, иногда за час встречаю того, кого ищу. Это все равно, что положить на стол пару магнитов в виде шотландских собак и наблюдать, как они неумолимо скользят друг к другу.
  
  Ключевое слово - иногда.
  
  Иногда мой психический магнетизм действует как лучшие часы Cartier. В других случаях это похоже на таймер для яиц, купленный на распродаже дешевого дисконтного магазина; вы устанавливаете его на вареный, и он дает вам вкрутую.
  
  Ненадежность этого дара не является доказательством того, что Бог жесток или безразличен, хотя это может быть одним из многих доказательств того, что у Него есть чувство юмора.
  
  Вина лежит на мне. Я не могу оставаться достаточно расслабленным, чтобы позволить подарку подействовать. Я отвлекаюсь: в данном случае на возможность того, что Саймон Мейкпис, умышленно не обращая внимания на свою фамилию, распахнет дверь, прыгнет в коридор и забьет меня до смерти.
  
  Я продолжила путь сквозь свет лампы, который лился из комнаты Дэнни, где Деми Мур все еще выглядела светящейся, а Человек-слон все еще выглядел толстокожим. Я остановился в полумраке на пересечении со вторым, более коротким коридором.
  
  Это был большой дом. Он был построен в 1910 году иммигрантом из Филадельфии, который разбогател либо на сливочном сыре, либо на гелигните. Никак не могу вспомнить какой.
  
  Гелигнит - это взрывчатое вещество, состоящее из желатинизированной массы нитроглицерина с добавлением нитрата целлюлозы. В первое десятилетие прошлого века они называли его желатиновым динамитом, и это было очень популярно в тех кругах, где они проявляли особый интерес к взрывам.
  
  Сливочный сыр - это сливочный сыр. Он восхитителен в самых разных блюдах, но редко взрывается.
  
  Я хотел бы получить более четкое представление о местной истории, но мне никогда не удавалось уделять ее изучению столько времени, сколько мне хотелось бы. Мертвые люди меня отвлекают.
  
  Теперь я свернул налево в второстепенный коридор, который был черным, но не смоляным. В конце бледное сияние осветило открытую дверь у черной лестницы.
  
  Сам свет на лестничной клетке не горел. Свечение поднималось снизу.
  
  Помимо комнат и чуланов с обеих сторон, которые у меня не было желания обыскивать, я миновал лифт. Этот гидравлический подъемник был установлен перед свадьбой Уилбура и Кэрол, до того, как Дэнни — тогда семилетний ребенок — въехал в дом.
  
  Если вы страдаете несовершенным остеогенезом, вы можете иногда сломать кость с очень небольшими усилиями. В шесть лет Дэнни сломал правое запястье, играя в «Старую деву».
  
  Поэтому лестницы представляют особенно серьезную опасность. По крайней мере, в детстве, если бы он упал с лестничного пролета, он, скорее всего, умер бы от тяжелых переломов черепа.
  
  Хотя я не боялся упасть, черная лестница меня напугала. Они были спиралевидными и замкнутыми, поэтому было невозможно увидеть больше, чем на несколько шагов впереди.
  
  Интуиция подсказывала мне, что там внизу кто-то ждал.
  
  В качестве альтернативы лестнице лифт был бы слишком шумным. Предупрежденный, Саймон Мейкпис будет ждать, когда я спущусь вниз.
  
  Я не мог отступить. Я был вынужден спуститься - и быстро - в подсобные помещения нижнего этажа.
  
  Прежде чем я полностью осознал, что делаю, я нажал кнопку вызова лифта. Я отдернула палец, словно уколола его иглой.
  
  Двери не сразу открылись. Лифт находился на нижнем этаже.
  
  Когда мотор загудел, когда гидравлический механизм вздохнул, а кабина с легким шуршанием поднялась сквозь шахту, я понял, что у меня есть план. Хорошо для меня.
  
  По правде говоря, слово « план» было слишком грандиозным. То, что у меня было, было скорее уловкой, отвлекающим маневром.
  
  Лифт прибыл с таким громким стуком в тихом доме, что я вздрогнул, хотя и ожидал этого звука. Когда двери открылись, я напрягся, но никто не бросился на меня.
  
  Я наклонился в кабину и нажал кнопку, чтобы отправить ее обратно на первый этаж.
  
  Как только двери закрылись, я поспешил к лестнице и вслепую бросился вниз. Ценность этого развлечения уменьшится до нуля, когда кэб прибудет внизу, потому что тогда Саймон обнаружит, что меня, в конце концов, нет на борту.
  
  Вызывающая клаустрофобию лестница вела в грязную комнату рядом с кухней. Хотя комната с каменным полом могла быть необходима в Филадельфии, с неизменно дождливыми весенами и снежными зимами в этом городе, резиденция в выжженном солнцем Мохаве нуждалась в ней не больше, чем в стойке для снегоступов.
  
  По крайней мере, это не было кладовой, полной гелигнита.
  
  Из прихожей одна дверь вела в гараж, другая на задний двор. Третий обслуживал кухню.
  
  Изначально в доме не было лифта. Подрядчик по перестройке был вынужден расположить ее не совсем идеально в углу большой кухни.
  
  Как только я вошел в грязную комнату, чувствуя головокружение от преодоления крутого изгиба винтовой лестницы, как бинк объявил о прибытии такси на первом этаже.
  
  Я схватил метлу, словно мог сбить с ног психопата-убийцу. В лучшем случае, если удивить его, воткнув щетину ему в лицо, это может повредить его глаза и вывести его из равновесия.
  
  Метла была не так утешительна, как огнемет, но она была лучше, чем швабра, и уж точно опаснее, чем тряпка из перьев.
  
  Расположившись у двери на кухню, я приготовился сбить Саймона с ног, когда он ворвался в прихожую в поисках меня. Он не лопнул.
  
  Спустя, казалось бы, достаточно времени, чтобы покрасить серые стены в более веселый цвет, но на самом деле это было секунд пятнадцать, я взглянул на дверь в гараж. Потом у двери на задний двор.
  
  Я задавался вопросом, выгнал ли уже Саймон Мейкпис Дэнни из дома. Они могли быть в гараже, Саймон за рулем машины доктора Джессапа, связанный и беспомощный Дэнни на заднем сиденье.
  
  А может, они направились через двор к воротам в заборе. У Саймона мог быть собственный автомобиль в переулке позади собственности.
  
  Вместо этого я почувствовал желание толкнуть распахивающуюся дверь и шагнуть на кухню.
  
  Горели только светильники под шкафом, освещая столешницы по периметру комнаты. Тем не менее я мог видеть, что я один.
  
  Независимо от того, что я мог видеть, я ощущал присутствие. Кто-то мог сидеть на корточках и спрятаться на дальней стороне большого центрального рабочего острова.
  
  Свирепый с метлой, сжимая ее, как дубину, я осторожно кружил по комнате. Сверкающий пол из красного дерева отдавал мягким скрипом от моих туфель на резиновой подошве.
  
  Когда я обогнул три четверти острова, я услышал, как за мной открываются двери лифта.
  
  Я обернулась и обнаружила не Саймона, а незнакомца. Он ждал лифта, и когда меня в нем не было, как он и ожидал, он понял, что это была уловка. Он был сообразителен, спрятавшись в кабине прямо перед тем, как я вышел из грязной комнаты.
  
  Он был извилистым и полон свернувшейся силы. Его зеленый взгляд светился ужасным знанием; это были глаза того, кто знал множество выходов из Сада. Его чешуйчатые губы образовывали кривую безупречной лжи: улыбка, в которой злоба пыталась сойти за дружеское намерение, а из забавы на самом деле капала злоба.
  
  Прежде чем я смог придумать метафору змеи, чтобы описать его нос, змея ублюдка ударила меня. Он нажал на спусковой крючок электрошокера, выпустил два дротика, которые, протягивая тонкие провода, пробили мою футболку и вызвали электрический шок.
  
  Я падала, как высоколетящая ведьма, вдруг лишенная волшебства: жестко и с бесполезной метлой.
  
  ГЛАВА 4
  
  Когда вы снимаете с электрошокера около пятидесяти тысяч вольт, должно пройти некоторое время, прежде чем вы почувствуете, что вам захочется танцевать.
  
  Лежа на полу, имитируя сломанного таракана, яростно дергаясь, лишенный базового моторного контроля, я попытался закричать, но вместо этого захрипел.
  
  Вспышка боли, а затем постоянный горячий пульс проследили каждый нервный путь в моем теле с такой властью, что я мог видеть их мысленным взором так же ясно, как шоссе на дорожной карте.
  
  Я проклял нападающего, но оскорбление превратилось в хныканье. Я походил на встревоженную песчанку.
  
  Он навис надо мной, и я ожидал, что меня затопчут. Он был парнем, которому нравилось топать. Если на нем не было ботинок с гвоздями, то только потому, что они были в сапожной мастерской для добавления шипов для пальцев.
  
  Мои руки дрогнули, мои кисти свело судорогой. Я не мог закрыть лицо.
  
  Он говорил, но его слова ничего не значили, звучали как шипение и треск короткозамыкающих проводов.
  
  Когда он поднял метлу, я понял по тому, как он держал ее, что он намеревался несколько раз вонзить тупую металлическую ручку мне в лицо, пока Человек-слон, по сравнению со мной, не станет похож на модель GQ .
  
  Он высоко поднял это колдовское оружие. Однако, прежде чем он ударил меня по лицу, он резко отвернулся и посмотрел в сторону фасада дома.
  
  Очевидно, он услышал что-то, что изменило его приоритеты, потому что он отбросил метлу в сторону. Он прошел через грязную комнату и, без сомнения, вышел из дома через заднюю дверь.
  
  Постоянное жужжание в ушах мешало мне слышать то, что слышал мой нападавший, но я предположил, что Шеф Портер прибыл с помощниками. Я сказал ему, что доктор Джессап лежал мертвым в главной спальне на втором этаже; но он приказал бы обыскать весь дом.
  
  Я боялся, что меня там не найдут.
  
  В полицейском управлении Пико Мундо о моих подарках знает только начальник. Если я когда-нибудь снова окажусь на месте преступления первым, многие депутаты будут интересоваться мной больше, чем уже.
  
  Вероятность того, что кто-то из них сделает вывод, что иногда мертвые обращаются ко мне за правосудием, была ничтожно мала. Тем не менее, я не хотел рисковать.
  
  Моя жизнь уже Мюи странный и настолько сложным , что я держу власть на здравомыслие только путем поддержания минималистского образа жизни. Я не путешествую. Хожу почти везде. Я не тусуюсь. Я не слежу за новостями или модой. Меня не интересует политика. Я не планирую на будущее. Моя единственная работа была поваром быстрого приготовления, так как я ушла из дома в шестнадцать лет. Недавно я взял отпуск на этой должности, потому что даже задача приготовить достаточно пушистые блины и BLT с правильным хрустом казалась слишком утомительной среди всех моих других проблем.
  
  Если бы мир знал, кто я, что я могу видеть и делать, завтра у моей двери были бы тысячи. Скорбящий. Раскаяние. Подозрительный. Обнадеживающий. Верный. Скептики.
  
  Они хотели бы, чтобы я был посредником между ними и их потерянными близкими, настаивали бы на том, чтобы я играл детектива в каждом нераскрытом деле об убийстве. Некоторые захотят почитать меня, а другие попытаются доказать, что я мошенник.
  
  Я не знаю, как я мог отвергнуть осиротевших, полных надежд. Если бы я научился этому, я не уверен, что хотел бы того человека, которым я стал бы.
  
  Но если бы я не мог никого отвергнуть, они измотали бы меня своей любовью и своей ненавистью. Они будут перемалывать меня на своих колесах нужды, пока я не обращусь в прах.
  
  Теперь, боясь, что меня найдут в доме доктора Джессапа, я плюхнулся, дернулся и заскреб по полу. Больше не было сильной боли, я еще не полностью контролировал себя.
  
  Как будто я был Джеком на кухне гиганта, ручка на двери кладовой казалась мне на двадцать футов выше. С резиновыми ногами и руками, все еще спазмированными, я не знаю, как я этого добился, но я это сделал.
  
  У меня длинный список вещей, которые я не знаю, как я сделал, но я их сделал. В конце концов, дело всегда в настойчивости.
  
  Оказавшись в кладовой, я закрыл за собой дверь. Это тесное темное пространство пахло резкими химическими запахами, подобных которым я никогда прежде не ощущал.
  
  От вкуса обожженного алюминия меня чуть не стошнило. Я никогда раньше не пробовал обожженный алюминий; так что я не знаю, как я узнал это, но я был уверен, что это было то, что это было.
  
  Внутри моего черепа вспыхнула и зашипела лаборатория Франкенштейна с дуговыми электрическими токами. Загудели перегруженные резисторы.
  
  Скорее всего, мои чувства запаха и вкуса были ненадежными. Электрошокер временно скремблировал их.
  
  Обнаружив влагу на подбородке, я предположил, что это кровь. После дальнейших размышлений я понял, что пускаю слюни.
  
  При тщательном обыске дома кладовая не останется незамеченной. Я выиграл всего минуту или две, чтобы предупредить шефа Портера.
  
  Никогда прежде функция простого кармана брюк не была слишком сложной для меня. Вы кладете вещи, вы вынимаете вещи.
  
  Вот уже очень долго я не мог сунуть руку в карман джинсов; кто-то вроде зашил его. Как только я наконец-то вложил свою руку, я не мог вернуть ее обратно. Наконец я вытащил руку из сжимающего кармана, но обнаружил, что не смог взять с собой сотовый телефон.
  
  Как только причудливые химические запахи начали превращаться в знакомые запахи картофеля и лука, я снова взял телефон и открыл его. Все еще пуская слюни, но с гордостью, я нажал и удерживал 3, быстро набирая номер мобильного телефона шефа.
  
  Если бы он лично занимался обыском дома, то, скорее всего, не остановился бы, чтобы ответить на мобильный телефон.
  
  «Я предполагаю, что это ты», - сказал Уятт Портер.
  
  — Сэр, да, прямо здесь.
  
  — Ты звучишь смешно.
  
  «Не чувствуй себя смешно. Почувствуйте себя пораженным электрошокером».
  
  "Чего-чего?"
  
  «Скажи Тасеред. Плохой парень напугал меня».
  
  "Где ты?"
  
  «Прячется в кладовой».
  
  "Фигово."
  
  «Это лучше, чем объяснять себя».
  
  Шеф защищает меня. Он так же, как и я, озабочен тем, чтобы я избежал страданий публичного разоблачения.
  
  «Это ужасная сцена», - сказал он.
  
  "Да сэр."
  
  "Ужасный. Доктор Джессап был хорошим человеком. Просто подожди там.
  
  — Сэр, возможно, Саймон прямо сейчас вывозит Дэнни из города.
  
  «У меня заблокированы обе дороги».
  
  Из Пико Мундо было только два выхода - три, если считать смерть.
  
  — Сэр, а если кто-нибудь откроет дверь кладовой?
  
  «Попробуй выглядеть как консервы».
  
  Он повесил трубку, и я выключил телефон.
  
  Некоторое время я сидел в темноте, пытаясь не думать, но это никогда не срабатывает. Дэнни пришел мне в голову. Возможно, он еще не умер, но где бы он ни был, он никуда не годился.
  
  Как и его мать, он жил с недугом, который подвергал его серьезной опасности. У Дэнни были хрупкие кости; его мать была хорошенькой.
  
  Саймон Мейкпис, скорее всего, не был бы одержим Кэрол, если бы она была некрасивой или даже некрасивой. Из-за нее он бы точно не убил человека. Считая доктора Джессапа, двое мужчин.
  
  До этого момента я был один в кладовой. Хотя дверь не открылась, у меня внезапно появилась компания.
  
  Чья-то рука сжала мое плечо, но это меня не испугало. Я знал, что моим посетителем должен быть доктор Джессап, мертвый и беспокойный.
  
  ГЛАВА 5
  
  Доктор Джессап не представлял для меня опасности ни при жизни, ни сейчас.
  
  Иногда полтергейст — это призрак, который может активизировать свой гнев — способен нанести ущерб, но обычно они просто расстроены, а не искренне злонамеренны. Они чувствуют, что у них есть незаконченные дела в этом мире, и это люди, для которых смерть не уменьшила упрямства, которое характеризовало их при жизни.
  
  Духи совершенно злых людей не остаются надолго, сея хаос и убивая живых. Это чистый Голливуд.
  
  Духи злых людей обычно уходят быстро, как будто после смерти у них назначена встреча с тем, кого они не осмеливаются ждать.
  
  Доктор Джессап, вероятно, прошел через дверь кладовой так же легко, как дождь сквозь дым. Даже стены больше не были для него преградой.
  
  Когда он убрал руку с моего плеча, я предположил, что он сядет на пол, скрестив ноги, в индийском стиле, пока я сижу, и, очевидно, так оно и было. Он повернулся ко мне в темноте, что я поняла, когда он протянул руку и сжал мои руки.
  
  Если он не мог вернуть свою жизнь, он хотел уверенности. Ему не нужно было говорить, чтобы передать мне то, что ему нужно.
  
  «Я сделаю все возможное для Дэнни», - сказала я слишком тихо, чтобы меня услышали за кладовой.
  
  Я не хотел, чтобы мои слова воспринимались как гарантия. Я ни от кого не заслужил такого уровня доверия.
  
  «Суровая правда в том, - продолжил я, - что мои лучшие результаты могут быть недостаточно хороши. Раньше этого не всегда было достаточно ».
  
  Его хватка на моих руках усилилась.
  
  Мое уважение к нему было таким, что я хотел воодушевить его отпустить этот мир и принять благодать, которую даровала ему смерть.
  
  «Сэр, все знают, что вы были для Кэрол хорошим мужем. Но они могут не осознавать, насколько ты был хорошим отцом для Дэнни.
  
  Чем дольше задерживается освобожденный дух, тем больше вероятность, что он здесь застрянет.
  
  «Вы были так любезны, что встретились с семилетним мальчиком с такими проблемами со здоровьем. И вы всегда заставляли его чувствовать, что гордитесь им, гордитесь тем, как он страдал без жалоб, его храбростью ».
  
  В силу своего образа жизни у доктора Джессопа не было причин бояться двигаться дальше. С другой стороны, пребывание здесь - немого наблюдателя, неспособного влиять на события - гарантировало ему страдания.
  
  — Он любит вас, доктор Джессап. Он считает тебя своим настоящим отцом, своим единственным отцом.
  
  Я был благодарен за абсолютную тьму и за его призрачное молчание. К настоящему времени я должен быть в некоторой степени защищен от горя других и от пронзительного сожаления тех, кто встречает безвременную смерть и вынужден уйти без прощания, но с каждым годом я становлюсь более уязвимым для обоих.
  
  «Ты знаешь, какой там Дэнни», - продолжил я. «Жесткий маленький покупатель. Всегда остроумие. Но я знаю, что он на самом деле чувствует. И, конечно, ты знаешь, что имел в виду для Кэрол. Казалось, она сияла любовью к тебе ».
  
  Некоторое время я соответствовал его молчанию. Если вы нажмете на них слишком сильно, они схватятся, даже впадут в панику.
  
  В таком состоянии они больше не могут видеть путь отсюда туда, мост, дверь, что бы это ни было.
  
  Я дал ему время переварить то, что я сказал. Затем: «Вы сделали так много из того, для чего вас сюда послали, и вы сделали это хорошо, вы все сделали правильно. Это все, что мы можем ожидать — шанс сделать все правильно».
  
  После очередного взаимного молчания он отпустил мои руки.
  
  Как только я потерял связь с доктором Джессапом, дверь кладовой открылась. Кухонный свет рассеял тьму, и шеф Уайатт Портер навис надо мной.
  
  Он крупный, сутулый, с длинным лицом. Люди, которые не могут понять истинную природу вождя в его глазах, могут подумать, что он погряз в печали.
  
  Поднявшись на ноги, я понял, что остаточные эффекты электрошокера не полностью исчезли. В моей голове снова зашипели фантомные электрические звуки.
  
  Доктор Джессап уехал. Может, он ушел в тот мир. Может, он вернулся, чтобы бродить по переднему двору.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" - спросил шеф, отступая из кладовой.
  
  «Жареный».
  
  «Тазеры не причиняют настоящего вреда».
  
  «Чувствуете запах сгоревших волос?»
  
  "Нет. Это был Мейкпис?
  
  — Не он, — сказала я, направляясь на кухню. «Какой-то подлый парень. Ты нашел Дэнни?
  
  "Его здесь нет."
  
  — Я так не думал.
  
  «Путь свободен. Иди в переулок ».
  
  «Я пойду в переулок», - сказал я.
  
  «Жди у дерева смерти».
  
  «Я буду ждать у дерева смерти».
  
  — Сынок, ты в порядке?
  
  «Мой язык чешется».
  
  «Можешь почесать его, пока ждешь меня».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  "Странный?"
  
  "Сэр?"
  
  "Идти."
  
  ГЛАВА 6
  
  Дерево смерти стоит через переулок и в квартале от места Джессопа, на заднем дворе резиденции Ин.
  
  Летом и осенью тридцатипятифутовая бругмансия украшена подвесными желтыми трубчатыми цветами. Иногда от его ветвей зависит более сотни цветков, а то и двести, каждый длиной от десяти до двенадцати дюймов.
  
  Г-н Ин любит читать лекции о смертельной природе прекрасной бругмансии. Каждая часть дерева - корни, древесина, кора, листья, чашечки, цветы - ядовита.
  
  Один клочок его листвы вызовет кровотечение из носа, кровотечение из ушей, кровотечение из глаз и взрывоопасный терминальный понос. Через минуту у вас выпадут зубы, ваш язык станет черным, а ваш мозг начнет разжижаться.
  
  Возможно, это преувеличение. Когда г-н Ин впервые рассказал мне о дереве, мне было восемь лет, и такое впечатление у меня сложилось из его рассуждений об отравлении бругмансией.
  
  Почему г-н Ин, а также его жена, должны так гордиться тем, что посадили и вырастили дерево смерти, я не знаю.
  
  Эрни и Пука Инь - американцы азиатского происхождения, но в них нет ни капли фу маньчжурии. Они слишком любезны, чтобы посвящать хоть какое-то время злым научным экспериментам в огромной секретной лаборатории, высеченной в скале глубоко под их домом.
  
  Даже если они разработали способность разрушать мир, я, например, не могу представить кого-нибудь по имени Пука, дергающего за рычаг GO на машине судного дня.
  
  Ины посещают мессу в церкви Святого Варфоломея. Он член Рыцарей Колумба. Каждую неделю она жертвует десять часов в церковный комиссионный магазин.
  
  Инги много ходят в кино, а Эрни известен своей сентиментальностью, плачет во время сцен смерти, любовных сцен, патриотических сцен. Однажды он даже заплакал, когда Брюсу Уиллису неожиданно прострелили руку.
  
  Тем не менее, год за годом, в течение трех десятилетий брака, пока они усыновляли и воспитывали двух сирот, они усердно удобряли дерево смерти, поливали его, обрезали, опрыскивали от паутинного клеща и белокрылки. Они заменили свое заднее крыльцо на гораздо большую палубу из красного дерева, которую они обставили так, чтобы обеспечить многочисленные точки обзора, где они могут посидеть вместе за завтраком или теплым вечером в пустыне, любуясь этим великолепным смертоносным произведением природы.
  
  Желая избежать того, чтобы меня увидели власти, которые собирались приходить к дому Джессопа и выходить из него в оставшиеся часы ночи, я шагнул через ворота в частоколе позади участка Инь. Поскольку сидеть на палубе без приглашения казалось невоспитанным, я сел во дворе под бругмансией.
  
  Восьмилетний ребенок во мне задавался вопросом, могла ли трава впитать яд дерева. Если токсин будет достаточно мощным, он может пройти сквозь мои джинсы.
  
  У меня зазвонил мобильный.
  
  "Привет?"
  
  Женщина сказала: «Привет».
  
  "Это кто?"
  
  "Мне."
  
  "Я думаю у тебя неправильный номер."
  
  "Вы делаете?"
  
  "Да, я так думаю."
  
  — Я разочарована, — сказала она.
  
  "Бывает."
  
  «Вы знаете первое правило?»
  
  "Как я сказал-"
  
  «Ты приходишь одна», - вмешалась она.
  
  — …вы ошиблись номером.
  
  «Я так в тебе разочарован».
  
  "Во мне?" Я попросил.
  
  "Даже очень."
  
  — За то, что ошибся номером?
  
  «Это жалко», - сказала она и завершила разговор.
  
  Абонент женщины был заблокирован. На моем экране не появилось никакого числа.
  
  Телекоммуникационная революция не всегда способствует общению.
  
  Я смотрела на телефон, ожидая, что она снова наберет неправильный номер, но он не зазвонил. Я закрыл ее.
  
  Ветер, казалось, хлынул в канализацию на дне пустыни.
  
  За неподвижными ветвями бругмансии, которые были покрыты листвой, но без цветов до поздней весны, в высоком ночном своде сияли безупречно яркие звезды, а луна - потускневшее серебро.
  
  Когда я посмотрел на свои наручные часы, то с удивлением увидел 3:17 утра. Прошло всего тридцать шесть минут с тех пор, как я проснулся и обнаружил доктора Джессапа в своей спальне.
  
  Я потерял всякое представление о часе и решил, что рассвет, должно быть, приближается. Пятьдесят тысяч вольт могли бы испортить мои часы, но они испортили бы мое чувство времени.
  
  Если бы ветви деревьев не охватили так много неба, я бы попытался найти Кассиопею, созвездие, имеющее для меня особое значение. В классической мифологии Кассиопея была матерью Андромеды.
  
  Другая Кассиопея, на этот раз не мифическая, была матерью дочери, которую назвала Бронвен. А Бронвен — лучший человек, которого я когда-либо знал и когда-либо увижу.
  
  Когда созвездие Кассиопеи находится в этом полушарии и я могу его идентифицировать, я чувствую себя менее одиноким.
  
  Это не аргументированный ответ на расстановку звезд, но сердце не может расцвести на одной только логике. Безрассудство является важным лекарством, если вы не передозируете его.
  
  В переулке к воротам подъехала полицейская машина. Фары погасли.
  
  Я поднялся со двора под деревом смерти, и если мои ягодицы были отравлены, то, по крайней мере, они еще не отвалились.
  
  Когда я сел на переднее пассажирское сиденье и закрыл дверь, шеф Портер спросил: «Как твой язык?»
  
  "Сэр?"
  
  — Все еще чешется?
  
  "Ой. Нет, это остановилось. Я не заметил.
  
  «Это сработало бы лучше, если бы вы сели за руль, не так ли?»
  
  "Ага. Но это трудно объяснить, потому что это полицейская машина, а я всего лишь повар ».
  
  Пока мы ехали по переулку, начальник включил фары и сказал: «Что, если я буду ехать туда, куда хочу, и когда вы почувствуете, что мне нужно повернуть налево или направо, вы мне скажете».
  
  "Давай попробуем." Поскольку он выключил полицейское радио, я спросил: «Разве они не захотят связаться с вами?»
  
  «Там, в доме Джессопа? Это все последствия. Ребята из естественных наук в этом лучше меня. Расскажи мне о парне с электрошокером ».
  
  «Злые зеленые глаза. Худощавый и быстрый. Змеиный.
  
  — Ты сейчас сосредоточился на нем?
  
  "Нет. Я только мельком увидел его, прежде чем он меня ударил. Чтобы это сработало, у меня должна быть лучшая мысленная картина - или имя ».
  
  — Саймон?
  
  — Мы не знаем наверняка, замешан ли Саймон.
  
  «Я бы поставил свои глаза на доллар, который он есть», - сказал Шеф Портер. «Убийца избил Уилбура Джессапа спустя много времени после его смерти. Это было страстное убийство. Но он пришел не один. У него есть приятель по убийствам, может быть, тот, кого он встретил в тюрьме ».
  
  «Я все равно постараюсь за Дэнни».
  
  Пару кварталов мы проехали молча.
  
  Окна были опущены. Воздух казался чистым, но в нем чувствовался запах кремнезема просторов Мохаве, которыми окружен наш город. Под колесами хрустели россыпи хрустящих листьев, сброшенных индийскими лаврами.
  
  Похоже, Пико Мундо эвакуировали.
  
  Начальник пару раз покосился на меня, а затем спросил: «Вы когда-нибудь вернетесь к работе в «Грилле»?»
  
  "Да сэр. Рано или поздно."
  
  «Лучше бы раньше. Люди скучают по вашему домашнему картофелю фри».
  
  «Poke делает хорошие», - сказал я, имея в виду Poke Barnett, другого повара быстрого приготовления в Pico Mundo Grille.
  
  «Они не так уж плохи, чтобы их задушить, — признал он, — но они не в одном лиге с вашими. Или его блинчики.
  
  «Никто не может сравниться с моими блинами по фактору пуха», - согласился я.
  
  «Это какой-то кулинарный секрет?»
  
  "Нет, сэр. Это врожденный инстинкт».
  
  «Подарок к блинчикам».
  
  — Да, сэр, кажется.
  
  — Ты все еще чувствуешь себя намагниченным или что ты там чувствуешь?
  
  "Нет, не сейчас. И будет лучше, если мы не будем об этом говорить, просто позволим этому случиться».
  
  Шеф Портер вздохнул. «Не знаю, когда я когда-нибудь привыкну к этому экстрасенсорному делу».
  
  — Никогда, — сказал я. «Не думай, что я когда-нибудь буду».
  
  Между стволами двух пальм перед старшей школой Пико Мундо висел большой баннер с надписью GO, MONSTERS!
  
  Когда я учился в PMHS, спортивные команды назывались Braves. Каждая чирлидерша носила повязку с пером. Впоследствии это было сочтено оскорблением местных индейских племен, хотя никто из индейцев никогда не жаловался.
  
  Школьная администрация разработала замену Braves на Gila Monsters . Рептилия считалась идеальным выбором, потому что она символизировала исчезающую среду Мохаве.
  
  В футболе, баскетболе, бейсболе, легкой атлетике и плавании «Монстры» не смогли сравниться с рекордом побед «Браво». Большинство винят в этом тренеров.
  
  Раньше я верил, что все образованные люди знают, что однажды астероид может столкнуться с землей, уничтожив человеческую цивилизацию. Но, возможно, многие из них еще не слышали об этом.
  
  Словно читая мои мысли, шеф Портер сказал: «Могло быть и хуже. Вонючий жук Мохаве с желтыми полосами - вымирающий вид. Они могли бы назвать команду Stink Bugs ».
  
  «Влево», - предложил я, и он свернул на следующем перекрестке.
  
  «Я подумал, что если бы Саймон когда-нибудь вернулся сюда, - сказал Шеф Портер, - он бы сделал это четыре месяца назад, когда его выпустили из Фолсома. В октябре и ноябре мы проводили специальные патрули в районе Джессап ».
  
  «Дэнни сказал, что они соблюдают меры предосторожности в доме. Лучше дверные замки. Модернизированная система безопасности ».
  
  «Значит, Саймон был достаточно умен, чтобы подождать. Постепенно все ослабили бдительность. Однако факт в том, что когда у Кэрол заболел рак, я не ожидал, что Саймон вернется в Пико Мундо ».
  
  Семнадцать лет назад, ревнивый до одержимости, Саймон Мейкпис убедился, что у его молодой жены был роман. Он ошибался.
  
  Уверенный, что свидания происходили в его собственном доме, когда он был на работе, Саймон пытался вытянуть имя любого посетителя мужского пола у своего тогдашнего четырехлетнего сына. Поскольку не было посетителя, которого можно было бы опознать, Дэнни не смог подчиниться. Поэтому Саймон взял мальчика за плечи и попытался вытрясти из него имя.
  
  Хрупкие кости Дэнни хрустнули. У него были переломы двух ребер, левой ключицы, правой плечевой кости, левой плечевой кости, правой лучевой кости, правой локтевой кости, трех пястных костей правой руки.
  
  Когда он не смог вытрясти имя из своего сына, Саймон с отвращением швырнул мальчика, сломав ему правое бедро, правую голень и каждую предплюсну на правой ноге.
  
  Кэрол в то время ходила за продуктами. Вернувшись домой, она нашла Дэнни одного, без сознания, истекающего кровью, с раздробленной плечевой костью, торчащей из плоти его правой руки.
  
  Зная, что против него будут предъявлены обвинения в жестоком обращении с детьми, Саймон сбежал. Он понимал, что его свобода может измеряться часами.
  
  С меньшими потерями и, следовательно, с меньшими ограничениями, он решил отомстить человеку, которого больше всего подозревал в том, что он любовник его жены. Поскольку любовника не существовало, он просто совершил второй акт бессмысленного насилия.
  
  Льюис Холлман, с которым Кэрол встречалась несколько раз до замужества, был главным подозреваемым Саймона. За рулем своего Ford Explorer он преследовал Холлмана, пока тот не догнал его, затем сбил его и убил.
  
  В суде он утверждал, что его намерением было напугать Льюиса, а не убить его. Это утверждение, казалось, противоречило тому факту, что, сбив свою жертву, Саймон повернулся и переехал ее во второй раз.
  
  Он выразил раскаяние. И ненавидящий себя. Он плакал. Он не предлагал никакой защиты, кроме эмоциональной незрелости. Не раз, сидя за столом подсудимого, он молился.
  
  Обвинение не смогло привлечь его к убийству второй степени. Он был осужден за непредумышленное убийство.
  
  Если бы это конкретное жюри могло быть воссоздано и опрошено, без сомнения, оно единогласно поддержало бы переход от Braves к Gila Monsters .
  
  «На следующем повороте поверните направо», - посоветовал я начальнику.
  
  В результате осуждения за нападение, связанное с жестокой ссорой в тюрьме, Саймон Мейкпис отбыл полный срок за непредумышленное убийство и более короткий срок за второе преступление. Он не был освобожден условно-досрочно; поэтому после освобождения он мог свободно общаться с кем угодно и идти куда угодно.
  
  Если он вернулся на Пико Мундо, то сейчас он держит своего сына в плену.
  
  В письмах, которые он написал из тюрьмы, Саймон расценил развод и второй брак Кэрол как неверность и предательство. Мужчины с его психологическим профилем часто приходили к выводу, что если бы они не могли иметь женщин, которых хотели, то их бы никто не получил.
  
  Рак забрал Кэрол от Уилбура Джессапа и от Саймона; но Саймон, возможно, все еще чувствовал необходимость наказать человека, который взял на себя роль ее любовника.
  
  Где бы ни был Дэнни, он был в безвыходном положении.
  
  Хотя Дэнни не был так уязвим психологически и физически, как семнадцать лет назад, он не мог сравниться с Саймоном Мейкписом. Он не мог защитить себя.
  
  — Давай проедем через Кэмп-Энд, — предложил я.
  
  Кэмпс-Энд — это обшарпанный, выжженный район, где умирают светлые мечты и слишком часто рождаются темные мечты. Другие беды не раз приводили меня на эти улицы.
  
  Когда шеф ускорился и повел машину с большей целеустремленностью, я сказал: «Если это Саймон, он не будет долго терпеть Дэнни. Я удивлен, что он не убил его в доме, когда он убил доктора Джессапа.
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Саймон никогда не верил, что может родить сына с врожденным дефектом. Несовершенный остеогенез навел его на мысль, что Кэрол ему изменила.
  
  «Итак, каждый раз, когда он смотрит на Дэнни …» Шефу не нужно было заканчивать мысль. «Мальчик мудрый, но он мне всегда нравился».
  
  Спускаясь на запад, луна пожелтела. Скоро он может стать оранжевым, несезонный фонарь.
  
  ГЛАВА 7
  
  Даже уличные фонари с выцветшими от времени стеклами, даже лунный свет не смогли сгладить слой романтики на осыпающейся штукатурке, покоробленной вагонке и облупившейся краске домов в Кэмп-Энде. Крыша крыльца качнулась. Зигзаг ленты перевязал рану в оконном стекле.
  
  Пока я ждал вдохновения, Шеф Портер курсировал по улицам, как будто проводил стандартный патруль.
  
  «Поскольку вы не работали в Grille, как вы заполняете часы в эти дни?»
  
  «Я довольно много читаю».
  
  «Книги - это благословение».
  
  «И я думаю намного больше, чем раньше».
  
  «Я бы не рекомендовал слишком много думать».
  
  «Я не дохожу до задумчивости».
  
  «Даже размышления иногда слишком далеки».
  
  Рядом с нетронутой лужайкой лежал мертвый газон, который, в свою очередь, лежал рядом с лужайкой, на которой трава давно была заменена мелким гравием.
  
  Квалифицированные ландшафтные дизайнеры редко прикасались к деревьям в этом районе. То, что не деформировалось навсегда из-за плохой обрезки, вместо этого было разрешено бесконтрольно расти.
  
  «Хотел бы я поверить в реинкарнацию», - сказал я.
  
  "Не я. Спустившись по трассе, достаточно теста. Передай мне или провалишь, дорогой Господь, но не заставляй меня снова ходить в старшую школу ».
  
  Я сказал: «Если есть что-то, чего мы так сильно хотим в этой жизни, но не можем этого получить, может быть, мы могли бы получить это в следующий раз».
  
  «Или, может быть, не получать этого, принимать меньшее без горечи и быть благодарными за то, что у нас есть, — это часть того, чему мы здесь должны научиться».
  
  «Ты как-то сказал мне, что мы здесь, чтобы съесть всю хорошую мексиканскую еду, какую только сможем, — напомнил я ему, — и когда мы насытимся, пора двигаться дальше».
  
  «Я не помню, чтобы меня этому учили в воскресной школе, — сказал шеф Портер. «Так что, возможно, я выпил две или три бутылки Negra Modelo до того, как ко мне пришло это богословское озарение».
  
  «Было бы трудно принять жизнь здесь, в Кэмпс-Энде, без некоторой горечи», - сказал я.
  
  Пико Мундо — процветающий город. Но никакая степень процветания не может быть достаточной, чтобы устранить все несчастья, а лень невосприимчива к возможности.
  
  Там, где владелец гордился своим домом, свежая краска, вертикальный забор из штакетника, хорошо подстриженные кусты только подчеркивали обломки, гниение и ветхость, характерные для окружающей собственности. Каждый остров порядка не давал надежды на трансформацию всего сообщества, но вместо этого казался плотиной, которая не могла долго сдерживать неизбежно нарастающую волну хаоса.
  
  Эти ужасные улицы вызывали у меня беспокойство, но хотя мы некоторое время путешествовали по ним, я не чувствовал, что мы близки к Дэнни и Саймону.
  
  По моему предложению мы направились в более гостеприимный район, и вождь сказал: «Жизнь там хуже, чем в Кэмп-Энде. Некоторые здесь даже довольны. Возможно, кто-нибудь из Кэмп Эндера мог бы научить нас кое-чему о счастье.
  
  — Я счастлив, — заверил я его.
  
  Примерно квартал он ничего не сказал. Затем: «Ты спокоен, сынок. Есть большая разница ».
  
  "Что будет чем?"
  
  «Если ты останешься неподвижным и не надеешься слишком многого, к тебе придет мир. Это благодать. Но вы должны выбрать счастье ».
  
  «Это так просто, не так ли? Просто выберите? »
  
  «Принять решение о выборе не всегда легко».
  
  Я сказал: «Похоже, вы слишком много думали».
  
  «Иногда мы ищем убежища в страдании, странном утешении».
  
  Хотя он сделал паузу, я ничего не сказал.
  
  Он продолжил: «Но что бы ни случилось в жизни, счастье всегда рядом и ждет, когда нас обнимут».
  
  «Сэр, это пришло к вам после трех бутылок Negra Modelo или после четырех?»
  
  «Наверное, трое. Я никогда не пью больше четырех ».
  
  К тому времени, когда мы кружили по центру города, я решил, что по какой-то причине психический магнетизм не работает. Может, мне нужно было вести машину. Может быть, шок от электрошокера временно замкнул мои психические цепи.
  
  Или, может быть, Дэнни был уже мертв, и я подсознательно сопротивлялась влечению к нему, только чтобы найти его жестоко обращенным.
  
  По моей просьбе, в 4:04 утра по часам Банка Америки, шеф Портер подъехал к обочине, чтобы выпустить меня на северной стороне Мемориального парка, вокруг которого улицы образуют городскую площадь.
  
  «Похоже, я не собираюсь помогать с этим», — сказал я.
  
  В прошлом у меня были основания подозревать, что, когда ситуация затрагивает особенно близких мне людей, к которым я испытываю самые сильные личные чувства, мои дары не служат мне так же хорошо, как при наличии хотя бы незначительной степени эмоциональной отстраненности. Возможно, чувства мешают психической функции, как и мигрень или опьянение.
  
  Дэнни Джессап был мне так близок, как брат. Я любила его.
  
  Если предположить, что источник моих паранормальных талантов выше, чем генетическая мутация, возможно, объяснение неравномерной функции будет более глубоким. Это ограничение могло быть сделано с целью предотвращения эксплуатации этих талантов в корыстных целях; но более вероятно, что склонность к ошибкам должна держать меня в смирении.
  
  Если уроком является смирение, я хорошо его усвоил. Настало больше нескольких дней, когда осознание моих ограничений наполнило меня нежной покорностью, которая до полудня или даже до сумерек удерживала меня в постели так же эффективно, как кандалы и стофунтовые свинцовые гири.
  
  Когда я открыл дверцу машины, шеф Портер сказал: «Вы уверены, что не хотите, чтобы я отвез вас домой?»
  
  — Нет, спасибо, сэр. Я проснулась, полностью заряжена и голодна. Я первым войду в дверь на завтрак в «Гриль».
  
  «Они не открываются до шести».
  
  Я вышел, нагнулся, посмотрел на него. — Я посижу в парке и покормлю голубей.
  
  «У нас нет голубей».
  
  — Тогда я покормлю птеродактилей.
  
  «Что ты собираешься делать, так это сидеть в парке и думать».
  
  — Нет, сэр, я обещаю, что не буду.
  
  Я закрыл дверь. Патрульная машина отъехала от обочины.
  
  Увидев, что главный проезд скрылся из виду, я вошел в парк, сел на скамейку и нарушил свое обещание.
  
  ГЛАВА 8
  
  Вокруг городской площади чугунные фонарные столбы, выкрашенные в черный цвет, увенчаны тремя глобусами каждый.
  
  В центре Мемориального парка обычно освещалась красивая бронзовая статуя трех солдат времен Второй мировой войны, но сейчас она стояла в темноте. Возможно, прожектор подвергся вандализму.
  
  Недавно небольшая, но решительная группа граждан требовала замены статуи на том основании, что она была милитаристской. Они хотели, чтобы Мемориальный парк увековечил память человека мира.
  
  Предложения по теме нового мемориала варьировались от Ганди до Вудро Вильсона и Ясира Арафата.
  
  Кто-то предложил смоделировать статую Ганди по образцу Бена Кингсли, сыгравшего великого человека в фильме. Тогда, возможно, удастся уговорить актера присутствовать на церемонии открытия.
  
  Это побудило Терри Стамбо, моего друга и владельца Grille, предложить сделать статую Ганди по образцу Брэда Питта в надежде, что он тогда примет участие в церемонии, которая по меркам Пико Мундо имела бы большое значение.
  
  На том же городском собрании Оззи Бун предложил себя в качестве героя мемориала. «Мужчины моего внушительного диаметра никогда не отправляются на войну, - сказал он, - и если бы все были такими же толстыми, как я, не могло бы быть никаких армий».
  
  Некоторые восприняли это как издевательство, но другие нашли в этой идее достоинства.
  
  Возможно, когда-нибудь нынешняя статуя будет заменена одной из очень толстых Ганди по образцу Джонни Деппа, но на данный момент солдаты остаются. В темноте.
  
  Старые джакаранды, усыпанные пурпурными цветами, выстроились вдоль главных улиц в центре города, но Мемориальный парк может похвастаться великолепными пальмами феникса; под листьями одного из них я уселся на скамью лицом к улице. Ближайшего уличного фонаря не было рядом, и дерево заслоняло меня от все более румяного лунного света.
  
  Хотя я сидел в унынии, Элвис нашел меня. Он материализовался, сидя рядом со мной.
  
  Он был одет в армейскую форму конца 1950-х годов. Я не могу с уверенностью сказать, была ли это на самом деле форма его службы в армии или это мог быть костюм, который он носил в GI Blues, который был снят, отредактирован и выпущен в течение пяти месяцев после его ухода. армия в 1960 году.
  
  Все остальные давно умершие мои знакомые появляются в той одежде, в которой они умерли. Только Элвис появляется в том гардеробе, который ему нравится в данный момент.
  
  Возможно, он хотел выразить солидарность с теми, кто хотел сохранить статую воинов. Или он просто подумал, что выглядит круто в армейском хаки, что он и сделал.
  
  Немногие люди жили настолько публично, что их жизнь можно было бы надежно вести хронику изо дня в день. Элвис — один из таких.
  
  Поскольку даже его мирская деятельность была так тщательно задокументирована, мы можем быть почти уверены, что он никогда не посещал Пико Мундо при жизни. Он никогда не проезжал мимо на поезде, никогда не встречался с местной девушкой и не имел никакой другой связи с нашим городом.
  
  Я не знал, почему он решил преследовать этот хорошо обжаренный уголок Мохаве, а не Грейсленд, где он умер. Я спросил его, но правило молчания среди мертвых было правилом, которое он не нарушал.
  
  Время от времени, обычно вечером, когда мы сидим в моей гостиной и слушаем его лучшую музыку, что мы часто делаем в последнее время, я пытаюсь вовлечь его в разговор. Я предложил ему использовать форму языка жестов для ответа: большой палец вверх означает «да», большой палец вниз — « нет» …
  
  Он просто смотрит на меня своими полуподбитыми глазами с тяжелыми веками, еще более голубыми, чем в его фильмах, и держит свои секреты при себе. Часто он будет улыбаться и подмигивать. Или шутливо ударь меня по руке. Или похлопать меня по коленке.
  
  Он приветливое привидение.
  
  Здесь, на скамейке в парке, он поднял брови и покачал головой, как бы говоря, что моя склонность к неприятностям никогда не переставала его удивлять.
  
  Раньше я думал, что он не хотел покидать этот мир, потому что люди здесь были так добры к нему, любили его в таком количестве. Несмотря на то, что он сильно сбился с пути как исполнитель и пристрастился к многочисленным лекарствам, отпускаемым по рецепту, он был на пике своей славы, когда умер, и ему было всего сорок два года.
  
  В последнее время я разработал другую теорию. Когда у меня хватит наглости, я предложу ему это.
  
  Если я правильно понял, я думаю, он заплачет, когда услышит это. Иногда он плачет.
  
  Теперь король рок-н-ролла наклонился вперед на скамейке, посмотрел на запад и склонил голову, словно прислушиваясь.
  
  Я ничего не слышал, кроме слабого шелеста крыльев, когда летучие мыши выискивали в воздухе мотыльков.
  
  Все еще глядя на пустую улицу, Элвис поднял обе руки ладонями вверх и сделал жесты «подойди ко мне», словно приглашая кого-то присоединиться к нам.
  
  Издалека я услышал, как приближается двигатель - машина больше машины.
  
  Элвис подмигнул мне, как бы говоря, что я занимаюсь психическим магнетизмом, хотя и не осознавал этого. Вместо того, чтобы отправиться на поиски, возможно, я поселился там, где знал — каким-то образом, — что моя добыча полетит ко мне.
  
  В двух кварталах от нас свернул пыльный фургон «Форд» с белыми панелями. Он медленно приближался к нам, как будто водитель что-то искал.
  
  Элвис положил руку мне на плечо, предупредив, чтобы я оставалась в тени пальмы феникса.
  
  Свет уличного фонаря омывал лобовое стекло и проникал внутрь фургона, проезжающего мимо нас. За рулем сидел змеиный мужчина, который меня тазерил.
  
  Не осознавая, что пошевелился, я от удивления вскочил на ноги.
  
  Мое движение не привлекло внимания водителя. Он проехал мимо и на углу свернул налево.
  
  Я выбежал на улицу, оставив сержанта Пресли на скамейке, а летучих мышей на их пиршестве в воздухе.
  
  ГЛАВА 9
  
  Фургон скрылся из виду на углу, и я побежал по его безветренному следу, не потому, что я храбрый, а я не такой, не потому, что я пристрастился к опасностям, чего я тоже не придерживаюсь, а потому, что бездействие - не мать. искупления.
  
  Дойдя до перекрестка, я увидел, как «форд» исчезает в переулке в полуквартале от меня. Я потерял почву под ногами. Я побежал.
  
  Когда я добрался до входа в переулок, путь впереди был темным, а улица позади меня ярче, в результате чего я стоял как силуэт мишени для стрельбы из пистолета, но это не была ловушка. В меня никто не стрелял.
  
  Прежде чем я приехал, фургон свернул налево и исчез в перекрестке. Я знал, куда он делся, только потому, что стена углового здания покраснела от отраженного света задних фонарей.
  
  Мчась за этим исчезающим красным следом, уверенный, что сейчас я набираю обороты, потому что им нужно было замедлить движение, чтобы свернуть на крутой поворот, я вытащил сотовый телефон из кармана.
  
  Когда я прибыл туда, где переулок встречался с переулком, фургон исчез, как и все его мерцание и сияние. Удивленный, я посмотрел вверх, наполовину ожидая увидеть, как он парит в небе пустыни.
  
  Я набрал номер мобильного телефона Шефа Портера - и обнаружил, что аккумулятор разряжен. Я не включил его в одночасье.
  
  Мусорные баки в звездном свете, неуклюжие и вонючие, закрывали входы в рестораны и магазины. Большинство ламп безопасности с проволочной сеткой, управляемых таймерами, погасли в этот последний час перед рассветом.
  
  В некоторых двух- и трехэтажных домах были подъемные двери. Позади большинства будут небольшие приемные комнаты для доставки товаров и припасов; только несколько могли быть гаражами, но я не мог определить, какие именно.
  
  Взяв бесполезный телефон в карман, я поспешил на несколько шагов вперед. Затем я остановился: беспокойный, неуверенный.
  
  Затаив дыхание, я прислушался. Я слышал только мое бушующее сердце, грохот моей крови, ни одного двигателя, работающего на холостом ходу или убывающего, ни открывающихся и закрывающихся дверей, ни голосов.
  
  Я бегал. Я не мог долго задерживать дыхание. Эхо моего выдоха прокатилось по узкому проходу переулка.
  
  У ближайшей из больших дверей я приложил правое ухо к гофрированной стали. Пространство за его пределами казалось беззвучным, как вакуум.
  
  Переходя и снова переходя переулок, я не слышал ни единой подсказки, не видел никаких доказательств, но чувствовал, что надежда ускользает.
  
  Я подумал о человеке-змее за рулем. Дэнни, должно быть, был сзади, с Саймоном.
  
  Я снова бежал. Выйти из переулка на следующую улицу, направо до перекрестка, налево на авеню Паломино, прежде чем я полностью осознал, что снова отдал себя психическому магнетизму, или, скорее, он схватил меня.
  
  Так же надежно, как голубь возвращается в свою голубятню, упряжная лошадь - в конюшню, пчела - в улей, я искал не дома и очага, а неприятности. Я свернул с Паломино-авеню в другой переулок и заставил трех кошек с шипением полететь.
  
  Стрела пушки напугала меня больше, чем кошек. Я почти согнулся и перекатился, но вместо этого увернулся между двумя мусорными баками, спиной к кирпичной стене.
  
  Отголоски эха обманули слух, скрыли источник. Сообщение было громким, скорее всего, выстрел из дробовика. Но я не мог определить точку происхождения.
  
  У меня под рукой не было оружия. Мертвый сотовый телефон - не самый лучший инструмент.
  
  В моей странной и опасной жизни я лишь однажды прибегал к ружью. Я застрелил из него человека. Он убивал людей из собственного оружия.
  
  Стрельба в него спасла жизни. У меня не больше интеллектуальных или моральных аргументов в пользу использования огнестрельного оружия, чем в отношении использования ложек или торцевых ключей.
  
  Моя проблема с оружием эмоциональна. Они очаровывают мою маму. В моем детстве, как я рассказывал в предыдущей рукописи, она очень мрачно использовала пистолет.
  
  Я не могу легко отделить законное использование пистолета от больной цели, к которой она прибегала. Кажется, что в моей руке огнестрельное оружие имеет собственную жизнь, холодную и скучную жизнь, а также злые намерения, слишком скользкие, чтобы их можно было контролировать.
  
  Однажды мое отвращение к огнестрельному оружию может убить меня. Но у меня никогда не было иллюзий, что я буду жить вечно. Если не пистолет, то меня достанет микроб, яд или кирка.
  
  После того, как я прятался между мусорными контейнерами минуту, может быть, две, я пришел к выводу, что выстрел из дробовика не предназначался мне. Если бы меня увидели и отметили на смерть, стрелок подошел бы без промедления, выпустив еще один снаряд в камеру, а затем в меня.
  
  Над некоторыми из этих предприятий в центре города были квартиры. В некоторых из них вспыхнул свет, дробовик сделал спорными настройки будильников.
  
  Выйдя снова, я обнаружил, что меня потянуло к следующему перекрестку переулков, а затем, не раздумывая, ушел. Меньше чем в половине квартала впереди стоял белый фургон, по эту сторону от кухонного входа в кафе «Голубая луна».
  
  Рядом с Голубой луной есть парковка, которая ведет к главной улице. Фургон, казалось, был брошен в задней части участка, носом в сторону переулка.
  
  Обе передние двери были открыты, излучающий свет, никого не было видно за лобовым стеклом. Когда я осторожно подошел ближе, я услышал, как двигатель работает на холостом ходу.
  
  Это свидетельствовало о том, что они бежали в спешке. Или намеревался вернуться для быстрого отдыха.
  
  В Blue Moon не подают завтрак, только обед и ужин. Кухонные работники начинают прибывать только через пару часов после рассвета. Кафе должно было быть заперто. Я сомневаюсь, что Саймон пробрался внутрь, чтобы совершить набег на холодильники ресторана.
  
  Есть более простые способы получить холодную куриную ножку, но, возможно, нет более быстрого.
  
  Я не мог представить, куда они ушли или почему бросили фургон, если на самом деле не возвращались.
  
  Из одного из освещенных окон второго этажа вниз смотрела пожилая женщина в синем халате. Она казалась не столько встревоженной, сколько любопытной.
  
  Я подошел к пассажирской стороне машины и медленно повернул к задней части.
  
  Сзади пара дверей грузового отсека также была открыта. Внутренний свет не выявил никого внутри.
  
  Сирены поднялись в ночи, приближаясь.
  
  Мне было интересно, кто стрелял из дробовика, в кого и почему.
  
  Каким бы деформированным и уязвимым он ни был, Дэнни не смог бы вырвать оружие у своих мучителей. Даже если бы он попытался использовать дробовик, отдача сломала бы ему плечо, если бы не одну из его рук.
  
  Обращаясь по кругу, озадаченный, я задавался вопросом, что случилось с моим другом с хрупкими костями.
  
  ГЛАВА 10
  
  П. Освальд Бун, четырехсотфунтовый черный пояс в белой шелковой пижаме, которого я недавно разбудил, двигался с грацией и быстротой мастера додзё, когда он готовил завтрак на кухне своего дома в стиле ремесленников.
  
  Иногда его вес пугает меня, и я беспокоюсь о его страдающем сердце. Но когда он готовит, он кажется невесомым, парящим, как эти бросающие вызов гравитации воины в « Крадущемся тигре», «Скрытый дракон» - хотя на самом деле он не прыгал через центральный остров.
  
  Наблюдая за ним в то февральское утро, я подумал, что если бы он всю жизнь убивал себя едой, то, возможно, без утешения и прибежища в еде он давно бы умер. Каждая жизнь сложна, каждый разум — это царство неразгаданных тайн, а Оззи больше, чем большинство.
  
  Хотя он никогда не говорит о том, как, что и почему, я знаю, что его детство было трудным, что родители разбили ему сердце. Книги и лишний вес - его защита от боли.
  
  Он писатель, на его счету две успешные серии детективных романов и множество научно-популярных книг. Он настолько продуктивен, что может наступить день, когда один экземпляр каждой из его книг, сложенный на весах, превысит вес его тела.
  
  Поскольку он заверил меня, что писательство окажется психической химиотерапией, эффективной против психологических опухолей, я написал свою правдивую историю потерь и упорства — и спрятал ее в ящик стола, пусть даже и не счастливый. К его ужасу, я сказал ему, что покончил с писательством.
  
  Я тоже в это поверил. Теперь я снова здесь, кладу слова на бумагу, работаю своим собственным психологом-онкологом.
  
  Возможно, со временем я последую каждому примеру Оззи и буду весить четыреста фунтов. Я не смогу бегать с привидениями и скользить по темным переулкам так быстро и незаметно, как сейчас; но, возможно, детям понравится мой гиппопотамский героизм, и никто не будет возражать, что доставить смех детям в темном мире достойно восхищения.
  
  Пока Оззи готовил, я рассказал ему о докторе Джессапе и обо всем, что произошло с тех пор, как мертвый радиолог пришел ко мне посреди ночи. Хотя, рассказывая о событиях, я беспокоился о Дэнни, я беспокоился также и о Грозном Честере.
  
  Ужасный Честер, кот, о котором снятся кошмары каждой собаке, позволяет Оззи жить с ним. Оззи дорожит этим кошачьим не меньше, чем любит еду и книги.
  
  Хотя Грозный Честер никогда не царапал меня с яростью , о которой я верю , что он способен, он имеет более чем один раз помочился на моих ботинках. Оззи говорит, что это выражение привязанности. Эта теория утверждает, что кошка помечает меня своим запахом, чтобы идентифицировать меня как одобренного члена своей семьи.
  
  Я заметил, что когда Ужасный Честер хочет выразить свою привязанность к Оззи, он делает это, обнимаясь и мурлыча.
  
  С тех пор, как Оззи открыл мне входную дверь, пока мы проходили через дом, и за то время, что я сидел на кухне, я не видел Ужасного Честера. Это заставило меня нервничать. Мои туфли были новыми.
  
  Он большой кот, настолько бесстрашный и самоуверенный, что не любит красться. Он не закрадывается в комнату, но всегда делает вход. Хотя он рассчитывает оказаться в центре внимания, он излучает безразличие - даже презрение - что дает понять, что по большей части он хочет, чтобы его обожали на расстоянии.
  
  Хотя он не крадется, он может внезапно и неожиданно появиться у вас в обуви. Первым признаком неприятностей может быть кратковременная загадочная теплая влажность пальцев ног.
  
  Пока мы с Оззи не перебрались на заднее крыльцо, чтобы позавтракать на свежем воздухе, я держал ноги от пола, на перекладине стула.
  
  С веранды открывается вид на лужайку и рощицу площадью в пол-акра, засаженную лавром, подокарпусом и изящным калифорнийским перцем. В золотом утреннем свете трели певчие птицы, и смерть казалась мифом.
  
  Если бы стол не был крепкой моделью из красного дерева, он бы стонал под тарелками омлетов с лобстерами, мисками с запеченным картофелем, стопками тостов, рогаликами, датскими булочками с корицей, кувшинами апельсинового сока и молока, горшками с кофе и какао. .…
  
  « То, что для одного является пищей, для других - горький яд», - радостно процитировал Оззи, поджаривая меня поджаренной вилкой омлета.
  
  "Шекспир?" Я попросил.
  
  «Лукреций, писавший до Рождества Христова. Парень, я обещаю тебе вот что - я никогда не стану одним из тех слабаков, которые смотрят на пинту жирных сливок с тем же ужасом, с которым более здравомыслящие люди относятся к атомному оружию.
  
  «Сэр, те из нас, кто заботится о вас, предположили бы, что ванильное соевое молоко — не та мерзость, о которой вы говорите».
  
  «Я не допускаю богохульства, слов на букву F или непристойностей, таких как соевое молоко, за моим столом. Считай себя наказанным.
  
  «На днях я остановился в Gelato Italiano. Теперь у них есть вкусы с половиной жира».
  
  Он сказал: «Лошади, содержащиеся на нашем местном ипподроме, каждую неделю производят тонны навоза, и я тоже не храню его в своем морозильнике. Так где же, по мнению Уайетта Портера, может быть Дэнни?
  
  «Скорее всего, Саймон ранее припрятал второй комплект колес на стоянке рядом с« Голубой луной »на случай, если в доме Джессопа что-то пойдет не так и кто-то увидит, как он уезжает оттуда в фургоне».
  
  «Но никто не видел фургон у дома Джессапов, так что это был не горячий автомобиль».
  
  "Нет."
  
  «Тем не менее, он все равно переключился на Голубую Луну».
  
  "Да."
  
  "Это имеет для вас смысл?"
  
  «В этом больше смысла, чем в чем-либо еще».
  
  «В течение шестнадцати лет он оставался одержимым Кэрол, настолько одержимым, что хотел смерти доктора Джессопа за то, что он женился на ней».
  
  "Ну, это похоже."
  
  — Что ему нужно от Дэнни?
  
  "Я не знаю."
  
  «Саймон не похож на тех, кто жаждет эмоционально удовлетворительных отношений отца и сына».
  
  — Это не соответствует профилю, — согласился я.
  
  — Как твой омлет?
  
  — Фантастика, сэр.
  
  «В нем сливки и масло».
  
  "Да сэр."
  
  «Еще петрушка. Я не против того, чтобы иногда есть порцию зеленых овощей. Блокпосты не будут эффективными, если у второго автомобиля Саймона будет полный привод, и он будет ездить по суше ».
  
  «Управление шерифа помогает с воздушным патрулированием».
  
  «У вас есть хоть какое-то представление о том, что Дэнни все еще в Пико Мундо?»
  
  «У меня такое странное чувство».
  
  "Странно - как?"
  
  "Ошибочность".
  
  — Неправота?
  
  "Да."
  
  «Ах, теперь все предельно ясно».
  
  "Прости. Я не знаю. Я не могу быть конкретным ».
  
  «Он не … мертв?»
  
  Я покачал головой. — Я не думаю, что это так просто.
  
  «Еще апельсиновый сок? Он свежевыжатый ».
  
  Пока он наливал, я сказал: «Сэр, мне интересно, где Ужасный Честер?»
  
  — Наблюдаю за тобой, — сказал он и указал.
  
  Когда я повернулся на стуле, я увидел кошку в десяти футах позади меня и выше, сидящую на открытой балке потолка, которая поддерживала крышу крыльца.
  
  Он красновато-оранжевый с черными отметинами. Его глаза зеленые, как изумруды, освещенные солнечным светом.
  
  Обычно Ужасный Честер благоволит ко мне - или кому-либо еще - лишь беглым взглядом, как будто человеческие существа утомляли его сверх терпимости. Своими глазами и позицией он может выразить пренебрежительное суждение о человечности, презрение, которое даже писателю-минималисту, подобному Кормаку Маккарти, потребовалось бы двадцать страниц, чтобы передать его.
  
  Никогда прежде я не был предметом особого интереса для Честера. Теперь он смотрел мне в глаза, не отворачивался, не моргал и, казалось, находил меня очаровательной, как трехголовый инопланетянин.
  
  Хотя он, казалось, не собирался набрасываться, мне было неудобно поворачиваться спиной к этому грозному коту; однако я чувствовал себя менее комфортно, участвуя с ним в гляделках. Он не отводил от меня взгляд.
  
  Когда я снова оказался перед столом, Оззи взял на себя смелость положить еще одну порцию картофеля на мою тарелку.
  
  Я сказал: «Он никогда раньше так не смотрел на меня».
  
  «Он смотрел на тебя почти так же все время, пока мы были на кухне».
  
  «Я не видел его на кухне».
  
  «Когда ты не смотрел, он прокрался в комнату, распахнул дверцу шкафа и спрятался под раковиной».
  
  «Он, должно быть, был быстр».
  
  «О, Одд, он был принцем кошек, молниеносным и тихим. Я так гордился им. Оказавшись внутри шкафа, он придержал дверь своим телом и наблюдал за тобой из укрытия.
  
  — Почему ты ничего не сказал?
  
  «Потому что я хотел посмотреть, что он будет делать дальше».
  
  «Скорее всего, это связано с обувью и мочой».
  
  — Я так не думаю, — сказал Оззи. «Это все новое».
  
  «Он все еще там на балке?»
  
  "Да."
  
  «И все еще наблюдаешь за мной?»
  
  «Намеренно. Хотите датский? »
  
  «Я вроде как потерял аппетит».
  
  «Не будь глупым, парень. Из-за Честера?
  
  «Он имеет к этому какое-то отношение. Я вспоминаю однажды, когда он был таким напряженным ».
  
  «Освежи мою память».
  
  Я не мог удержаться от того, чтобы мой голос стал хриплым. «Август ... и все такое».
  
  Оззи проткнул воздух вилкой: «Ой. Ты имеешь в виду призрак.
  
  В августе прошлого года я обнаружил, что, как и я, Ужасный Честер может видеть те беспокойные души, которые задерживаются по эту сторону смерти. Он рассматривал этот дух не менее пристально, чем теперь изучал меня.
  
  — Ты не умер, — заверил меня Оззи. «Ты такой же твердый, как этот стол из красного дерева, хотя и не такой твердый, как я».
  
  «Может быть, Честер знает что-то, чего не знаю я».
  
  «Дорогой Одд, поскольку ты в некотором роде такой наивный молодой человек, я уверен, что он многое знает, чего ты не знаешь. Что у тебя было на уме?"
  
  «Мое время скоро вышло».
  
  «Я уверен, что это что-то менее апокалиптическое».
  
  "Такие как?"
  
  «У тебя в карманах есть мертвые мыши?»
  
  «Просто разряженный сотовый телефон».
  
  Оззи серьезно посмотрел на меня. Он был искренне обеспокоен. В то же время он слишком хороший друг, чтобы нянчиться со мной.
  
  «Что ж, - сказал он, - если твое время скоро истечет, еще одна причина иметь датский язык». Тот, что с ананасом и сыром, будет идеальным завершением последней трапезы ».
  
  ГЛАВА 11
  
  Когда я предложил помочь счистить стол и вымыть посуду перед уходом, Маленький Оззи, который на самом деле на пятьдесят фунтов тяжелее своего отца, Большого Оззи, отклонил это предложение, выразительно жестикулируя ломтиком тоста с маслом.
  
  «Мы сидим здесь всего сорок минут. Я никогда не сижу за утренним столом меньше полутора часов. Я делаю одни из своих лучших работ за завтраком с кофе и булочками с изюмом ».
  
  «Вам следует написать серию о кулинарном мире».
  
  «Уже полки книжных магазинов переполнены загадками о поварах-детективах, ресторанных критиках-детективах…»
  
  В одном из сериалов Оззи рассказывается о чрезвычайно тучном детективе со стройной сексуальной женой, которая его обожает. Оззи никогда не был женат.
  
  Другой его сериал рассказывает о симпатичной женщине-детективе, страдающей неврозами и булимией. Оззи с такой же вероятностью заболеет булимией, как и полностью изменит свой гардероб на спандекс.
  
  «Я подумывал, — сказал он, — начать сериал о детективе, который умеет общаться с домашними животными».
  
  — Один из тех, кто утверждает, что может разговаривать с животными?
  
  «Да, но он был бы настоящим».
  
  «Значит, животные помогут ему раскрыть преступления?» Я попросил.
  
  «Они бы, да, но они также усложнили бы его дела. Собаки почти всегда говорили ему правду, но птицы часто лгали, а морские свинки были серьезными, но склонными к преувеличениям ».
  
  — Я уже сочувствую этому парню.
  
  В тишине Оззи намазывал лимонным мармеладом бриоши, а я вилкой ковыряла датский сыр с ананасом.
  
  Мне нужно было уйти. Мне нужно было что- то сделать . Еще мгновение сидеть было невыносимо.
  
  Я откусил немного датского.
  
  Мы редко сидим в тишине. Он никогда не теряет слов; Обычно я могу найти несколько собственных.
  
  Через пару минут я понял, что Оззи смотрит на меня не менее пристально, чем Грозный Честер.
  
  Я приписал это затишье в разговоре его потребности жевать. Теперь я понял, что этого не может быть.
  
  Бриошь готовится из яиц, дрожжей и масла. Он тает во рту при небольшом жевании.
  
  Оззи замолчал, потому что задумался. И он думал обо мне.
  
  "Что?" Я попросил.
  
  «Вы пришли сюда не на завтрак», - сказал он.
  
  «Конечно, не для такого обильного завтрака».
  
  «И вы пришли сюда не для того, чтобы рассказать мне о Уилбуре Джессапе или о Дэнни».
  
  «Ну да, поэтому я и пришел, сэр».
  
  «Тогда ты сказал мне, что тебе явно не нужен этот датский, так что, я полагаю, ты сейчас уйдешь».
  
  — Да, сэр, — сказал я, — мне пора идти, — но я не вставал со стула.
  
  Наливая ароматную колумбийскую смесь из термоса в виде кофейника, Оззи ни разу не отвел от меня глаз.
  
  «Я никогда не видел, чтобы ты с кем-то лгал, Одд».
  
  — Уверяю вас, я могу притворяться с лучшими из них, сэр.
  
  «Нет, ты не можешь. Ты мальчик с плаката искренности. У тебя все коварство ягненка ».
  
  Я отвела от него взгляд — и обнаружила, что Грозный Честер спустился с балок крыши. Кот сидел на верхней ступеньке крыльца, все еще пристально глядя на меня.
  
  «Но более удивительно , до сих пор,» Оззи продолжил, «Я редко известны вам предаваться в себе -deceit.»
  
  — Когда меня причислят к лику святых, сэр?
  
  «Умение старших навсегда убережет вас от общества святых».
  
  "Штопать. Я с нетерпением ждал ореола. Из нее получилась бы такая удобная лампа для чтения ».
  
  «Что касается самообмана, то большинство людей считает его столь же необходимым для выживания, как воздух. Вы редко этим увлекаетесь. И все же вы настаиваете, что пришли сюда только для того, чтобы рассказать мне об Уилбуре и Дэнни.
  
  — Разве я настаивал?
  
  «Не с убеждением».
  
  «Как вы думаете, почему я пришел сюда?» Я попросил.
  
  «Вы всегда принимали мою абсолютную самоуверенность за глубокие мысли, — сказал он без колебаний, — поэтому, когда вы ищете глубокого понимания, вы ищете у меня аудиенции».
  
  «Вы имеете в виду, что все глубокие идеи, которые вы дали мне за эти годы, на самом деле были поверхностными?»
  
  — Конечно, дорогой Одд. Как и ты, я всего лишь человек, даже если у меня одиннадцать пальцев.
  
  У него одиннадцать, шесть на левой руке. Он говорит, что один из девяноста тысяч младенцев рождается с этим недугом. Хирурги обычно ампутируют ненужный палец.
  
  По какой-то причине, о которой Оззи никогда не рассказывал мне, его родители отказали в разрешении на операцию. Он был очарованием других детей: одиннадцатипалый мальчик; в конце концов, одиннадцатипалый толстяк; а затем одиннадцатипалый толстяк с иссушающим остроумием.
  
  «Какими бы поверхностными ни были мои догадки, - сказал он, - они были искренне предложены».
  
  — Думаю, это утешение.
  
  «Как бы то ни было, вы пришли сегодня сюда с животрепещущим философским вопросом, который вас беспокоит, но беспокоит вас так сильно, что вы не хотите спрашивать».
  
  — Нет, это не так, — сказал я.
  
  Я посмотрел на застывшие остатки омлета с лобстером. В Грозном Честере. На лужайке. В небольшом лесу, таком зеленом на утреннем солнце.
  
  Круглое, как луна, лицо Оззи могло быть самодовольным и любящим одновременно. Его глаза мерцали в ожидании, что он окажется прав.
  
  Наконец я сказал: «Ты знаешь Эрни и Пуку Ин».
  
  "Прекрасные люди."
  
  «Дерево на их заднем дворе …»
  
  «Бругмансия. Это великолепный образец ».
  
  «Все в нем смертельно, каждый корень и лист».
  
  Оззи улыбнулся, как улыбнулся бы Будда, если бы Будда писал детективные романы и наслаждался экзотическими методами убийства. Он одобрительно кивнул. — Изысканно ядовитый, да.
  
  «Зачем таким хорошим людям, как Эрни и Пука, взращивать такое смертоносное дерево?»
  
  «Во-первых, потому что он прекрасен, особенно когда он в цвету».
  
  «Цветы тоже ядовиты».
  
  Закинув в рот последний кусочек мармеладной бриоши и смакуя его, Оззи облизнул губы и сказал: «Один из этих огромных цветов содержит достаточно яда, если его правильно извлечь, чтобы убить примерно треть жителей Пико Мундо».
  
  «Кажется безрассудным и даже извращенным тратить столько времени и усилий на взращивание такой смертоносной вещи».
  
  «Эрни Ин кажется вам безрассудным и порочным человеком?»
  
  "Как раз наоборот."
  
  «Ах, тогда Пука должен быть монстром. За ее самоуничижительной манерой должно скрываться самое злобное сердце».
  
  «Иногда, - сказал я, - мне кажется, что друг не может получить такое удовольствие, высмеивая меня, как ты».
  
  «Дорогой Одд, если чьи-то друзья открыто не смеются над ним, на самом деле они ему не друзья. Как еще можно научиться не говорить того, что вызовет смех у незнакомцев? Насмешки друзей ласковы и прививают от глупости».
  
  — Звучит глубокомысленно, — сказал я.
  
  «Средней глубины», - заверил он меня. «Могу я дать тебе образование, парень?»
  
  "Можешь попробовать."
  
  «Нет ничего безрассудного в выращивании бругмансии. Столь же ядовитые растения повсюду в Пико Мундо».
  
  Я сомневался. "Повсюду?"
  
  «Вы так заняты сверхъестественным миром, что слишком мало знаете о естественном».
  
  «У меня тоже не так много времени, чтобы играть в боулинг».
  
  «Эти живые изгороди из цветущих олеандров по всему городу? Олеандр на санскрите означает «убийца лошадей». Каждая часть растения смертельно опасна».
  
  «Мне нравится сорт с красными цветами».
  
  «Если его сжечь, дым будет ядовитым», - сказал Оззи. «Если пчелы проводят слишком много времени с олеандром, мед убьет вас. Азалии столь же смертельны ».
  
  «Все сажают азалии».
  
  «Олеандр убьет тебя быстро. Прием азалии внутрь занимает несколько часов. Рвота, паралич, судороги, кома, смерть. Еще есть савин, белена, наперстянка, дурман ... все здесь, в Пико Мундо ».
  
  «И мы называем ее Матерью- природой».
  
  «Во времени и в том, что оно делает с нами, нет ничего отцовского, — сказал Оззи.
  
  — Но, сэр, Эрни и Пука Ин знают, что бругмансия смертельно опасна. На самом деле, его смертоносность — вот почему его посадили и взрастили».
  
  «Думай об этом как о дзэн».
  
  «Я бы ... если бы знал, что это значит».
  
  «Эрни и Пука стремятся понять смерть и справиться со своим страхом перед ней, приручив ее в форме бругмансии».
  
  «Это звучит средне поверхностно».
  
  "Нет. Это действительно важно ».
  
  Хотя я не хотел датский, я взял его и откусил. Я налил кофе в кружку, чтобы было что-нибудь подержать.
  
  Я не мог больше сидеть и ничего не делать. Я чувствовал, что если мои руки не будут заняты, я начну рвать вещи.
  
  «Почему, — подумал я, — люди терпят убийство?»
  
  «В прошлый раз, когда я смотрел, это было нарушением закона».
  
  «Саймон Мейкпис убит один раз. И они выпустили его».
  
  «Закон несовершенен».
  
  «Вы бы видели тело доктора Джессапа».
  
  "Не обязательно. У меня воображение романиста».
  
  Поскольку мои руки были заняты датским языком, который я не хотел, и кофе, который я не пил, руки Оззи замерли. Они были сложены на столе перед ним.
  
  «Сэр, я часто думаю обо всех этих людях, расстрелян ...»
  
  Он не спросил, кого я имею в виду. Он знал, что я имел в виду сорок один выстрел в торговом центре в августе прошлого года, девятнадцать убитых.
  
  Я сказал: «Давно не смотрел и не читал новости. Но люди говорят о том, что происходит в мире, поэтому я кое-что слышу ».
  
  — Просто помни, новости — это не жизнь. У репортеров есть поговорка: «Если это кровоточит, это ведет». Насилие продается, поэтому о насилии сообщают».
  
  «Но почему плохие новости продаются намного лучше, чем хорошие?»
  
  Он вздохнул и откинулся на спинку стула, который скрипел. «Сейчас мы приближаемся».
  
  — Рядом с чем?
  
  — К вопросу, который привел вас сюда.
  
  «Эта жгучая философская вещь? Нет, сэр, его нет. Я просто ... бессвязно болтаю.
  
  - Тогда броди за меня.
  
  — Что не так с людьми?
  
  — Какие люди?
  
  - Я имею в виду человечество. Что не так с человечеством? »
  
  «Это была действительно очень короткая прогулка».
  
  "Сэр?"
  
  «Ваши губы должны быть опалены. С них просто выпал животрепещущий вопрос. Передать это другому смертному - настоящая загадка.
  
  "Да сэр. Но я буду рад даже одному из ваших стандартных поверхностных ответов.
  
  «Правильный вопрос состоит из трех равных частей. Что не так с человечеством? Тогда … что не так с природой, с ее ядовитыми растениями, хищными животными, землетрясениями и наводнениями? И последнее … что не так с космическим временем, каким мы его знаем, которое крадет у нас все?»
  
  Оззи может утверждать, что я ошибочно принимаю его абсолютную уверенность в себе за глубину; но я не. Он является по- настоящему мудрым. Очевидно, однако, что жизнь научила его, что мудрые сами становятся мишенью.
  
  Меньший разум может попытаться скрыть свое великолепие за маской глупости. Вместо этого он предпочитает скрывать свою истинную мудрость под яркой претензией на эрудицию, которую он рад позволить людям думать о себе лучше всего.
  
  «Эти три вопроса, - сказал он, - имеют одинаковый ответ».
  
  "Слушаю."
  
  — Нет ничего хорошего, если я просто отдам его тебе. Вы будете сопротивляться этому и потратите годы своей жизни на поиск ответа, который понравится вам больше. Однако, когда вы доберетесь до этого самостоятельно, вы убедитесь в этом».
  
  — Это все, что ты хочешь сказать?
  
  Он улыбнулся и пожал плечами.
  
  «Я прихожу сюда с животрепещущим философским вопросом, а получаю только завтрак?»
  
  «У вас довольно много завтрака», - сказал он. «Я скажу вам вот что - вы уже знаете ответ и всегда знали. Вам не нужно столько открывать это, сколько узнавать ».
  
  Я покачал головой. «Иногда ты расстраиваешь человека».
  
  «Да, но я всегда потрясающе толстая, и на меня приятно смотреть».
  
  «Ты можешь быть таким же мистическим, как черт …» Ужасный Честер все еще сидел на верхней ступеньке крыльца, прикованный мной. «… Мистический, как проклятый кот».
  
  «Я приму это как комплимент».
  
  «Это не было задумано как единое целое». Я отодвинул стул от стола. "Я, пожалуй, пойду."
  
  Как обычно, когда я ухожу, он с трудом пытался подняться на ноги. Меня всегда беспокоит, что попытка встать поднимет его артериальное давление в зону удара и упадет наповал.
  
  Он обнял меня, а я обняла его, что мы всегда делаем на прощание, как будто не рассчитывая снова увидеться.
  
  Интересно, иногда распределение душ нарушается, и не тот дух оказывается не в том ребенке? Я полагаю, это кощунственно. Но тогда, с моим умным ртом, я уже упустил все шансы на святость.
  
  Наверняка, с его добрым сердцем, Оззи предназначался для стройного крепкого здоровья и десяти пальцев. И моя жизнь имела бы больше смысла, если бы я был его сыном, а не отпрыском проблемных родителей, которые подвели меня.
  
  Когда объятие было закончено, он сказал: «Что теперь?»
  
  "Я не знаю. Я никогда этого не делаю. Это приходит ко мне».
  
  Честер не писал на мои туфли.
  
  Я прошел в конец глубокого двора, через лесок и вышел через калитку в заднем заборе.
  
  ГЛАВА 12
  
  Не совсем к моему удивлению, снова кафе «Голубая луна».
  
  Плащ ночи украсил переулок романтикой, но дневной свет лишил его притязания на красоту. Это не было царством грязи и паразитов; он был просто серым, мрачным, унылым и неприветливым.
  
  Почти повсеместно в человеческой архитектуре фасады важнее задних входов, общественные пространства важнее частных. По большей части это следствие ограниченности ресурсов, бюджетов.
  
  Дэнни Джессап говорит, что этот аспект архитектуры также является отражением человеческой натуры, что большинство людей больше заботятся о своей внешности, чем о состоянии своей души.
  
  Хотя я не такой циничный, как Дэнни, и хотя я не думаю, что аналогия между задними дверями и душами хорошо проведена, я признаю, что вижу некоторую правду в том, что он говорит.
  
  Здесь, в бледно-лимонном утреннем свете, я не мог видеть никакой подсказки, которая могла бы привести меня ни на шаг ближе к нему или к его психотическому отцу.
  
  Полиция сделала свое дело и уехала. Фургон «Форд» утащили.
  
  Я приехал сюда не с надеждой, что найду ключ к разгадке, упущенный властями, и, переключившись на Шерлока, выслежу плохих парней в порыве дедуктивных рассуждений.
  
  Я вернулся, потому что именно здесь меня подвело шестое чувство. Я надеялся найти его снова, как если бы это была катушка с лентой, которую я уронил и которая скатилась из поля зрения. Если бы я мог найти свободный конец ленты, я мог бы проследить за ним до катушки.
  
  Напротив кухонного входа в кафе было окно второго этажа, из которого пожилая женщина в синем халате наблюдала, как я подходил к фургону всего несколько часов назад. Шторы были закрыты.
  
  На короткое время я подумал, что можно с ней поговорить. Но ее уже допросила полиция. Они гораздо более искусны, чем я, в том, чтобы высмеивать ценные наблюдения свидетелей.
  
  Я медленно пошел на север до конца квартала. Затем я повернулся и пошел на юг, мимо Голубой Луны.
  
  Грузовики стояли под углом между мусорными баками; ранние поставки были получены, проверены, инвентаризированы. Владельцы магазинов, почти на час опережая своих работников, хлопотали у задних входов своих заведений.
  
  Смерть пришла, Смерть ушла, но торговля текла вечно.
  
  Меня заметили несколько человек. Я никого из них хорошо не знал, некоторых вообще не знал.
  
  Характер их узнавания был мне неприятно знаком. Они знали меня как героя, как парня, который остановил сумасшедшего, расстрелявшего всех тех людей в прошлом августе.
  
  Был расстрелян сорок один. Некоторые были искалечены на всю жизнь, изуродованы. Девятнадцать умерли.
  
  Я мог бы все это предотвратить. Тогда я мог бы стать героем.
  
  Шеф Портер говорит, что сотни людей погибли бы, если бы я не поступил так, как поступил. Но потенциальные жертвы, пощадившие меня, не кажутся мне реальными.
  
  Только мертвые кажутся реальными.
  
  Ни один из них не задержался. Они все двинулись дальше.
  
  Но слишком много ночей я вижу их во сне. Они выглядят такими, какими они были при жизни, и такими, какими они могли бы быть, если бы выжили.
  
  В такие ночи я просыпаюсь с таким ужасным чувством потери, что предпочел бы никогда больше не просыпаться. Но я просыпаюсь и иду дальше, потому что именно этого хотела бы от меня дочь Кассиопеи, одна из девятнадцати, и ожидала бы от меня.
  
  У меня есть судьба, которую я должен заслужить. Я живу, чтобы заработать это, а потом умереть.
  
  Единственным преимуществом быть отмеченным героем является то, что большинство людей относятся к вам с некоторой долей благоговения и что, играя на этом благоговении, сохраняя мрачное выражение лица и избегая зрительного контакта, вы почти всегда можете гарантировать, что ваша конфиденциальность будет защищена. уважаемый.
  
  Блуждая по аллее, которую время от времени замечали, но не беспокоили, я вышел на узкий неосвоенный участок. Сетчатый забор ограничивал доступ.
  
  Я попробовал ворота. Заблокировано.
  
  Знак объявил ПРОЕКТ ПО БОРЬБЕ С НАВОДНЕНИЯМИ В ОКРУГЕ МАРАВИЛЬЯ и красными буквами предупредил ТОЛЬКО ДЛЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПЕРСОНАЛА.
  
  Здесь я обнаружил размотанную ленту своего шестого чувства. Коснувшись решетчатых ворот, я был уверен, что Дэнни ушел сюда.
  
  Замок не стал бы препятствием для такого решительного беглеца, как Саймон Мейкпис, чьи криминальные навыки были улучшены годами обучения в тюрьме.
  
  За забором, в центре участка, стояло десятифутовое каменное здание с крышей из бетонной бочкообразной черепицы. Две дощатые двери в передней части этой конструкции, без сомнения, тоже были заперты, но фурнитура выглядела старинной.
  
  Если Дэнни вынудили пройти через эти ворота и через те двери, как я чувствовал, Саймон выбрал этот путь не импульсивно. Это было частью его плана.
  
  Или, возможно, он намеревался отступить здесь только в том случае, если у доктора Джессапа дела пойдут плохо. Из-за моего своевременного прибытия в дом рентгенолога и из-за решения шефа портера перекрыть обе дороги они приехали сюда.
  
  После парковки на стоянке «Голубая луна» Саймон не стал садить Дэнни в другую машину. Вместо этого они прошли через эти ворота, через те двери и спустились в мир под Пико Мундо, мир, который, как я знал, существует, но который я никогда не посещал.
  
  Моим первым порывом было связаться с шефом портера и поделиться тем, что я интуитивно понял.
  
  Отвернувшись от забора, я почувствовал, что меня сдерживает последующая интуиция: ситуация Дэнни была настолько шаткой, что традиционный поисковый отряд, преследующий их в глубине, вероятно, его смерть.
  
  Более того, я чувствовал, что, хотя его положение могло быть серьезным, ему не угрожала неминуемая опасность. В этой конкретной погоне скорость не так важна, как скрытность, и погоня будет успешной только в том случае, если я буду внимательно следить за каждой деталью следа.
  
  У меня не было возможности узнать, что это правда. Я чувствовал это наполовину предвидением, что гораздо больше, чем догадка, но далека от однозначного видения.
  
  Я не знаю, почему я вижу мертвых, но не слышу от них, почему я могу искать с помощью психического магнетизма и иногда нахожу, но только иногда, почему я чувствую надвигающуюся угрозу, а не ее детали. Возможно, ничто в этом сломанном мире не может быть чистым или неразрывным. Или, возможно, я не научился использовать всю свою силу.
  
  Одно из моих самых горьких сожалений в августе прошлого года заключается в том, что в суматохе событий я временами полагался на разум, тогда как интуиция служила бы мне лучше.
  
  Ежедневно я хожу по проволоке, всегда рискуя потерять равновесие. Суть моей жизни - сверхъестественное, и я должен уважать это, если я хочу наилучшим образом использовать свой дар. Тем не менее, я живу в рациональном мире и подчиняюсь его законам. Искушение состоит в том, чтобы полностью руководствоваться импульсами потустороннего происхождения, но в этом мире долгое падение всегда заканчивается тяжелым ударом.
  
  Я выживаю, находя золотую середину между разумом и неразумием, между рациональным и иррациональным. В прошлом у меня была склонность ошибаться в сторону логики за счет веры — веры в себя и в Источник моего дара.
  
  Если бы я подвел Дэнни, как я думал, что подвел других в августе прошлого года, я, несомненно, стал бы презирать себя. В случае неудачи я бы возмутился тем, что получил дар, который определяет меня. Если моя судьба может быть выполнена только с помощью моего шестого чувства, слишком большая потеря самоуважения и уверенности в себе привела бы меня к другой судьбе, отличной от той, которую я желаю, делая ложью карты гадалки. который висит над моей кроватью.
  
  На этот раз я предпочел бы ошибиться в сторону нелогичности. Я должен был довериться интуиции и броситься так, как никогда раньше, со слепой верой.
  
  Я бы не стал звонить шефу Портеру. Если бы мое сердце сказало, что я одна должна пойти за Дэнни, я бы послушалась своего сердца.
  
  ГЛАВА 13
  
  В своей квартире я набил небольшой рюкзак вещами, которые могут мне понадобиться, включая два фонарика и упаковку запасных батареек.
  
  В спальне я стояла у изножья кровати и молча читала карточку в рамке на стене: « ВАМ ПРЕДНАЗНАЧЕНО БУДЬТЕ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА.
  
  Я хотел вытащить подложку и вынуть карту из рамы, чтобы взять ее с собой. С ним я чувствовал бы себя в большей безопасности, под защитой.
  
  Это была разновидность иррациональной мысли, которая никогда не могла мне помочь. Карта, выданная автоматом в карнавальной аркаде, не является эквивалентом фрагмента настоящего креста.
  
  Меня мучила другая, еще менее рациональная мысль. Преследуя Дэнни и его отца, я мог бы умереть, и, преодолев море смерти, прибыв на берег следующего мира, я хотел бы иметь карту, чтобы подарить ее любому Присутствию, которое встретит меня там.
  
  Это, я бы сказал, обещание, которое мне дали. Она пришла сюда раньше меня, и теперь ты должен отвести меня к себе.
  
  По правде говоря, хотя обстоятельства, при которых мы получили это состояние от машины, казались необычными и значительными, никакого чуда не произошло. Обещание не было божественного происхождения; это было то, что она и я сделали друг другу, с взаимным доверием к милости Бога, чтобы даровать нам милость вечности вместе.
  
  Если Присутствие встречает меня на дальнем берегу, я не могу доказать божественный договор просто картой из гадальной машины. Если загробная жизнь, которую я представляю, отличается от той, которую Небеса запланировали для меня, я не могу ссылаться на угрозу судебного разбирательства и требовать имени хорошего адвоката.
  
  И наоборот, если эта благодать будет предоставлена ​​и обещание карты выполнено, Присутствием, которое встретит меня на этом далеком берегу, будет сама Бронвен Ллевеллин, моя Сторми.
  
  Правильное место для карты было в рамке. Там было бы безопасно, и я мог бы продолжать вдохновлять меня, если бы я вернулся из экспедиции живым.
  
  Когда я пошел на кухню, чтобы позвонить Терри Стамбо в Pico Mundo Grille, Элвис сидел за столом и плакал.
  
  Ненавижу видеть его таким. Король рок-н-ролла никогда не должен плакать.
  
  В носу ковырять тоже не стоит, но иногда он это делает. Я уверен, что это шутка. Призраку незачем ковырять в носу. Иногда он делает вид, что нашел самородок и швыряет его в меня, а потом по-мальчишески усмехается.
  
  В последнее время он был надежно весел. Но он страдал от резких перепадов настроения.
  
  Мертвый более двадцати семи лет, без цели в этом мире, но неспособный двигаться дальше, настолько одинокий, каким могут быть только оставшиеся мертвые, у него были причины погрязнуть в меланхолии. Однако причиной его недовольства, по всей видимости, были стоявшие на столе солонки и перец.
  
  Терри, такой же преданный поклонник Пресли и авторитет, как и любой другой живущий, подарил мне двух керамических Элвисов высотой четыре дюйма каждый, датированных 1962 годом. Тот, что был в белом, раздавал соль из своей гитары; тот, что в черном, дал перец из своего помпадура.
  
  Элвис посмотрел на меня, указал на солонку, на перец, затем на себя.
  
  "Что случилось?" - спросил я, хотя знал, что он не ответит.
  
  Он повернулся лицом к потолку, словно к небу, с выражением жалости, беззвучно рыдая.
  
  Шейкеры для соли и перца стояли на столе со следующего дня после Рождества. Раньше они его забавляли.
  
  Я сомневался, что он был доведен до отчаяния давно откладывавшимся осознанием того, что его имидж был использован для продажи дешевых, дрянных товаров. Из сотен, если не тысяч предметов Элвиса, которые были проданы за эти годы, десятки были более безвкусными, чем эти керамические предметы коллекционирования, и он не возражал против их лицензирования.
  
  Слезы текли по его щекам, стекали с линии подбородка, с подбородка, но исчезли прежде, чем залили стол.
  
  Не в силах утешить или даже понять Элвиса, желая вернуться в переулок Голубой Луны, я позвонил по кухонному телефону в Гриль, где они были в спешке с завтраком.
  
  Я извинился за неудачное время, и Терри сразу сказала: «Вы слышали о Джессапах?»
  
  — Был там, — сказал я.
  
  - Значит, ты в нем?
  
  "В шею. Послушай, я должен тебя видеть.
  
  — Давай сейчас.
  
  «Не в решетке. Вся старая банда захочет поболтать. Я хотел бы их увидеть, но я тороплюсь».
  
  «Наверху», - сказала она.
  
  «Я уже в пути».
  
  Когда я повесил трубку, Элвис жестом привлек мое внимание. Он указал на солонку, указал на шейку для перца, образовал букву «V» указательным и средним пальцами правой руки и моргнул со слезами на глазах и выжидательно.
  
  Это оказалась беспрецедентная попытка общения.
  
  «Победа?» — спросил я, прочитав обычное значение этого жеста.
  
  Он покачал головой и сунул мне букву V, как бы призывая меня пересмотреть мой перевод.
  
  "Два?" Я сказал.
  
  Он энергично кивнул. Он указал на солонку, потом на перечницу. Он поднял два пальца.
  
  «Два Эльвиса», - сказал я.
  
  Это заявление довело его до ужаса. Он съежился, опустив голову, закрыв лицо руками, и трясся.
  
  Я положил правую руку ему на плечо. Он казался мне таким же твердым, как и всякий дух.
  
  — Простите, сэр. Я не знаю, что тебя расстраивает и что мне делать».
  
  Ему больше нечего было сказать мне ни выражением лица, ни жестом. Он отступил в своем горе, и в настоящее время он был потерян для меня так же, как он был потерян для остального живого мира.
  
  Хотя я сожалел о том, что оставил его в таком мрачном состоянии, мой долг перед живыми больше, чем перед мертвыми.
  
  ГЛАВА 14
  
  Терри Стамбо управляла Pico Mundo Grille со своим мужем Келси, пока он не умер от рака. Теперь она сама управляет этим местом. Почти десять лет она жила одна над рестораном, в квартире, куда можно было подняться по лестнице из переулка.
  
  С тех пор, как она потеряла Келси, когда ей было всего тридцать два, мужчиной в ее жизни был Элвис. Не его призрак, а история и миф о нем.
  
  У нее есть все песни, когда-либо записанные королем, и она приобрела энциклопедические знания о его жизни. Интерес Терри ко всему, что касается Пресли, предшествовал моему открытию ей, что его дух необъяснимым образом преследует наш темный город.
  
  Возможно, в качестве защиты от отдачи себя другому живому мужчине после Келси, которому она отдала свое сердце далеко за пределами требований их свадебных клятв, Терри любит Элвиса. Она любит не только его музыку и его славу, не только его идею ; она любит мужчину Элвиса.
  
  Хотя его добродетелей было много, их превосходили его недостатки, немощи и недостатки. Она знает, что он был эгоцентричным, особенно после ранней смерти любимой матери, что ему было трудно доверять кому-либо, что в некотором смысле он оставался подростком всю свою жизнь. Она знает, как в последние годы жизни он избежал пагубных привычек, которые породили в нем подлость и паранойю, противоречащие его натуре.
  
  Она знает обо всем этом и тем не менее любит его. Она любит его за его борьбу за достижения, за страсть, которую он привнес в свою музыку, за его преданность матери.
  
  Она любит его за его необычайную щедрость, даже если бывали времена, когда он болтал ею, как приманкой, или держал ее как дубинку. Она любит его за его веру, хотя он так часто не следовал ее указаниям.
  
  Она любит его, потому что в последние годы своей жизни он оставался достаточно скромным, чтобы осознавать, как мало он выполнил свое обещание, потому что он знал сожаление и раскаяние. Он так и не нашел мужества для истинного раскаяния, хотя он стремился достичь его и возрождения, которое должно было последовать за ним.
  
  Любовь так же важна для Терри Стамбо, как постоянное плавание необходимо для акулы. Это неудачная аналогия, но точная. Если акула перестает двигаться, она тонет; для выживания требуется непрерывное движение. Терри должна любить или умереть.
  
  Ее друзья знают, что она пожертвует собой ради них, настолько глубоко она это делает. Ей нравятся не только блестящие воспоминания о своем муже, но и то, кем он был на самом деле, - острые углы и гладкость. Точно так же она любит потенциал и реальность каждого друга.
  
  Я поднялся по лестнице, нажал кнопку звонка, и, когда она открыла дверь, она сразу сказала, потянув меня через порог: «Что я могу сделать, Одди, что тебе нужно, во что ты ввязываешься на этот раз? ? »
  
  Когда мне было шестнадцать и я отчаянно пытался сбежать из психотического царства, которое было домом моей матери, Терри дала мне работу, шанс и жизнь. Она все еще дает. Она мой босс, мой друг, сестра, которой у меня никогда не было.
  
  Обнявшись, мы сели в углу за кухонным столом, держась за клеенку в красно-белую клетку. Руки у нее сильные, потрепанные на работе и красивые.
  
  На ее музыкальной системе был «Амулет удачи» Элвиса. Ее динамики никогда не запятнаны песнями других певцов.
  
  Когда я сказал ей, куда, по моему мнению, увезли Дэнни, и эта интуиция подсказывала, что я пойду за ним в одиночку, ее рука сжалась на моей. «Зачем Саймон взял его туда?»
  
  «Может быть, он увидел блокпост и обернулся. Может быть, у него было полицейское радио, и он услышал об этом таким образом. Затопленные туннели — это еще один выход из города под блокпостами.
  
  «Но пешком».
  
  «Где бы он ни появлялся с Дэнни, он может украсть машину».
  
  — Значит, он уже сделал это, не так ли? Если он привел Дэнни туда несколько часов назад, по крайней мере, четыре часа назад, его уже давно нет.
  
  "Может быть. Но я так не думаю».
  
  Терри нахмурилась. «Если он все еще в туннелях наводнения, он взял Дэнни туда по какой-то другой причине, а не для того, чтобы вытащить его из города».
  
  У ее инстинктов нет сверхъестественной силы, как у моих, но они достаточно остры, чтобы хорошо ей служить.
  
  «Я сказал Оззи, что с этим что-то не так».
  
  "Не в том, с чем?"
  
  "Все это. Убийство доктора Джессапа и все остальное. Неправильность . Я чувствую это, но не могу определить».
  
  Терри - одна из немногих, кто знает о моем даре. Она понимает, что я вынужден этим воспользоваться; она не стала бы пытаться вывести меня из строя. Но она хочет, чтобы с меня сняли это ярмо.
  
  Я тоже.
  
  Когда «Амулет удачи» уступил место «Марионетке на ниточке», я положил свой мобильный телефон на стол, сказал ей, что забыл подключить его прошлой ночью, и попросил ее одолжить, пока она подзаряжает мой.
  
  Она открыла сумочку, выудила телефон. «Это не сотовый, это спутник. Но будет ли это работать там, под землей? »
  
  "Я не знаю. Может быть нет. Но это, вероятно, сработает, где бы я ни был, когда я снова приду. Спасибо, Терри.
  
  Я проверил громкость звонка, немного уменьшил ее.
  
  «А когда мой перезаряжается, - сказал я, - если вы получите какие-то странные звонки ... сообщите номер своего телефона, чтобы они могли попытаться дозвониться до меня».
  
  — Необычно — как?
  
  У меня было время обдумать звонок, который я получил, сидя под ядовитой бругмансией. Возможно, звонящий набрал неправильный номер. Может быть нет.
  
  — Если это женщина с прокуренным голосом, загадочным, не назову своего имени — я хочу с ней поговорить.
  
  Она подняла брови. — О чем это?
  
  «Не знаю», - честно сказал я. «Наверное, ничего».
  
  Когда я сунул ее телефон в карман на молнии на своем рюкзаке, она спросила: «Ты возвращаешься на работу, Одди?»
  
  «Возможно, скоро. Не на этой неделе.
  
  — Мы купили тебе новый шпатель. Широкое лезвие, микрофаска на передней кромке. Ваше имя выгравировано на ручке.
  
  "Это классно."
  
  «Совершенно круто. Ручка красная. Ваше имя написано белым цветом и имеет те же буквы, что и оригинальный логотип Coca-Cola ».
  
  «Я скучаю по жарке», - сказал я. «Я люблю сковородку».
  
  Персонал закусочной был моей семьей более четырех лет. Я все еще чувствовал близость к ним.
  
  Однако, когда я видел их в эти дни, две вещи препятствовали легкому товариществу, которым мы наслаждались в прошлом: реальность моего горя и их настойчивость в моем героизме.
  
  — Мне пора, — сказал я, вставая на ноги и снова взваливая рюкзак на плечо.
  
  Возможно, чтобы задержать меня, она сказала: «Ну что … Элвис появлялся в последнее время?»
  
  — Просто оставил его плакать на моей кухне.
  
  «Опять плачешь? Как насчет?"
  
  Я пересказал эпизод с солонкой. «Он действительно пытался помочь мне понять, что является чем-то новым, но я не понял этого».
  
  «Возможно, да», — сказала она, открывая передо мной дверь. — Ты же знаешь, что он был идентичным близнецом.
  
  «Я знал это, да, но я забыл».
  
  «Джесси Гарон Пресли родился мертвым в четыре часа утра, а Элвис Аарон Пресли появился на свет тридцать пятью минутами позже».
  
  «Я почти помню, как вы мне об этом рассказывали. Джесси похоронили в картонной коробке ».
  
  — Это все, что семья могла себе позволить. Он был похоронен на кладбище Прайсвилл, к северо-востоку от Тупело.
  
  "Как тебе судьба?" Я сказал. «Однояйцевые близнецы - они будут выглядеть совершенно одинаково, звучать одинаково и, вероятно, иметь одинаковый талант. Но один становится самой большой звездой в истории музыки, а другой похоронен младенцем в картонной коробке ».
  
  «Это преследовало его всю жизнь», - сказала Терри. «Люди говорят, что он часто разговаривал с Джесси поздно ночью. Ему казалось, что половина его самого отсутствует ».
  
  «Он вроде как жил так же - будто половина его пропала».
  
  «Он вроде как сделал», - согласилась она.
  
  Поскольку я знал, на что это похоже, я сказал: «Я внезапно стал больше сочувствовать этому парню».
  
  Мы обнялись, и она сказала: «Ты нам нужен здесь, Одди».
  
  — Я нужен мне здесь, — согласился я. — Ты — все, чем должен быть друг, Терри, и ничего, что не должно быть.
  
  «Когда мне стоит начать волноваться?»
  
  «Судя по твоему лицу, - сказал я, - ты уже это сделал».
  
  «Мне не нравится, что вы спускаетесь в туннели. Такое ощущение, что хоронишь себя заживо ».
  
  «Я не страдаю клаустрофобией», - заверила я ее, когда выходила из кухни на внешнюю площадку.
  
  "Это не то, что я имел ввиду. Я даю тебе шесть часов, а потом позвоню Уайетту Портеру.
  
  — Я бы предпочел, чтобы ты этого не делала, Терри. Я уверен как никогда в чем-либо — я должен сделать это в одиночку.
  
  "Ты серьезно? Или это … что-то еще? »
  
  — А что еще?
  
  Ясно, что у нее был определенный страх, но она не хотела выражать его словами. Вместо того, чтобы ответить мне или даже искать в моих глазах ответ, она осмотрела небо.
  
  Грязные облака неслись с северо-северо-востока. Они были похожи на тряпки для мытья посуды, которые протерли грязный пол.
  
  Я сказал: «Это нечто большее, чем зависть и навязчивые идеи Саймона. Странность, не знаю какая, но спецназ не вытащит Дэнни оттуда живым. Из-за моего дара я его лучший шанс».
  
  Я поцеловал ее в лоб, повернулся и начал спускаться по ступенькам к переулку.
  
  — Дэнни уже умер? спросила она.
  
  "Нет. Как я уже сказал, он меня тянет ».
  
  "Это правда?"
  
  Удивленный, я остановился, повернулся. «Он жив, Терри».
  
  «Если бы у нас с Келси был ребенок, ему было бы столько же лет, сколько тебе».
  
  Я улыбнулся. "Ты милый."
  
  Она вздохнула. "Хорошо. Восемь часов. Ни минуты больше. Ты можешь быть ясновидящей или медиумом, кем бы ты ни был, но у меня, ей-богу, женская интуиция, а это тоже кое-что значит.
  
  Мне не требовалось шестого чувства, чтобы понять, что бессмысленно пытаться договориться с ней с восьми часов до десяти.
  
  «Восемь часов», - согласился я. «Я позвоню тебе раньше».
  
  После того, как я начал спускаться по лестнице открытые снова, она сказала : «Одди, главная причина , вы пришли сюда , на самом деле был одолжить мой телефон-wasn't это?»
  
  Когда я остановился и снова посмотрел вверх, то увидел, что она сошла с лестничной площадки на первую ступеньку.
  
  Она сказала: «Думаю, для моего душевного спокойствия я должна выложить это там… Ты пришел сюда не для того, чтобы попрощаться, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  "Истинный?"
  
  "Истинный."
  
  "Клянусь Богом."
  
  Я поднял правую руку, как если бы я был разведчиком-орлом, дающим торжественную клятву.
  
  Все еще сомневаясь, она сказала: «Было бы хреново с вашей стороны уйти из моей жизни с ложью».
  
  «Я бы не стал так поступать с тобой. Кроме того, я не могу попасть туда, куда хочу, совершив сознательное или бессознательное самоубийство. Мне предстоит вести свою странную маленькую жизнь. Веду как можно лучше - вот как я покупаю билет туда, где хочу быть. Если вы понимаете, о чем я?"
  
  "Ага." Терри села на верхнюю ступеньку. «Я сижу здесь и смотрю, как ты уходишь. Мне кажется, что мне не повезло отвернуться от тебя сейчас.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Идти. Если он жив, иди к нему ».
  
  Я отвернулся от нее и снова спустился по лестнице.
  
  «Не оглядывайся назад», - сказала она. «Это тоже невезение».
  
  Я спустился по лестнице и пошел по переулку на улицу. Я не оглядывалась, но слышала ее тихий плач.
  
  ГЛАВА 15
  
  Я не выискивал наблюдателей, не медлил в надежде, что представится идеальная возможность, а направился прямо к девятифутовому барьеру из цепей и взобрался на него. Я упал на территорию Проекта по борьбе с наводнениями округа Маравилла менее чем через десять секунд после того, как достиг забора со стороны переулка.
  
  Мало кто ожидает смелого вторжения при дневном свете. Если бы кто-нибудь увидел, как я перелезаю через забор, он, скорее всего, предположил бы, что я был одним из уполномоченных сотрудников, упомянутых на вывеске у ворот, и что я потерял свой ключ.
  
  Опрятных молодых людей, аккуратно подстриженных и безбородых, нелегко заподозрить в гнусной деятельности. Я не только стрижусь и безборода, но и не имею ни татуировок, ни серег, ни колец в бровях, ни колец в носу, ни колец в губах, и не прокалывал свой язык.
  
  Следовательно, самое большее, что можно обо мне подозревать, это то, что я путешественник во времени из какого-то далекого будущего, в котором тоталитарное правительство снова навязало населению гнетущие культурные нормы 1950-х годов.
  
  Хозяйственное здание из обрушенного камня имело вентиляционные вырезы под карнизом. Они были недостаточно велики, чтобы впустить в них даже подтянутого молодого человека с небрежной стрижкой.
  
  Рано утром, вглядываясь сквозь сетку, я заметил, что фурнитура на дощатых дверях выглядит древней. Возможно, его установили еще тогда, когда губернатор Калифорнии верил в целебный потенциал кристаллов, уверенно предсказал устаревание автомобилей к 1990 году и встречался с рок-звездой по имени Линда Ронштадт.
  
  При ближайшем рассмотрении я увидел, что цилиндр замка не только старый, но и дешевый. На ошейнике не было защитного кольца. Это предлагало уровень безопасности на полшага выше, чем висячий замок.
  
  Во время прогулки сюда от Решетки я остановился в Мемориальном парке, чтобы достать из своего рюкзака пару прочных зажимных щипцов. Я вытащил их из-под пояса и с их помощью вырвал личинку замка из двери.
  
  Это было шумное дело, но длилось не более получаса. Смело, как будто я принадлежу к этому месту, я вошел внутрь, нашел выключатель и закрыл за собой двери.
  
  В сарае была полка с инструментами, но прежде всего он служил вестибюлем, из которого можно было получить доступ к сети ливневых стоков под Пико Мундо. Вниз вела широкая винтовая лестница.
  
  На винтовой лестнице, выбирая фонариком перфорированные металлические ступени, я вспомнил черную лестницу в доме Джессопа. На мгновение мне показалось, что я оказался втянутым в какую-то темную игру, в которой я уже однажды кружил по доске и благодаря броску игральных костей был приведен к другому опасному спуску.
  
  Я не включил освещение на лестнице, потому что не знал, может ли тот же самый выключатель активировал служебные лампы в ливневых стоках, которые сообщали бы о моем присутствии раньше, чем это было необходимо.
  
  Я посчитал ступеньки, рассчитав по восемь дюймов для каждого подступенка. Я спустился на пятьдесят футов, намного глубже, чем я ожидал.
  
  Внизу дверь. Защелкой диаметром полдюйма можно было управлять с любой стороны.
  
  Я выключил фонарик.
  
  Хотя я ожидал, что засов заскрипит, петли заскрипят, но вместо этого дверь без сопротивления открылась. Он был удивительно тяжелым, но плавным в действии.
  
  Слепой и бездыханный, прислушиваясь к враждебному присутствию, я ничего не услышал. Когда я достаточно наслушался, я почувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы снова воспользоваться фонариком.
  
  За порогом лежал коридор, который вел справа от меня: двенадцать футов в длину, пять в ширину, с низким потолком. Следуя за ним, я обнаружил, что это был L с восьмифутовой короткой рукой. Здесь стояла еще одна тяжелая дверь с ригельным затвором, который работал с обеих сторон.
  
  Такое устройство доступа к ливневым стокам было более сложным, чем я предполагал, и казалось излишне сложным.
  
  Я снова погасил фонарик. Дверь снова бесшумно открылась.
  
  В абсолютной темноте я прислушался и услышал слабый шелковистый извилистый звук. Мой мысленный взор представил огромную змею, скользящую во мраке.
  
  Затем я узнал шепот легко текущей воды, которая без турбулентности скользила по гладким стенкам водовода.
  
  Я включил фонарик, переступил порог. Сразу за ним лежала бетонная дорожка шириной в два фута, которая, казалось, уводила в бесконечность и слева, и справа от меня.
  
  В полутора футах ниже прохода серая вода, возможно, приобретая большую часть своего цвета благодаря отражению от бетонных стен водостока, неслась мимо не бурлящим потоком, а величавым потоком. Луч фонарика прошивал серебряную филигрань по мягко волнистой поверхности.
  
  Судя по дуге стен, я прикинул, что уровень воды в центре канала в самом глубоком месте составляет восемнадцать дюймов. Рядом с дорожкой он будет отвесно менее чем на фут.
  
  Ливневая канализация имела примерно двенадцать футов в диаметре и представляла собой массивную артерию в теле пустыни. Он уносился к какому-то далекому темному сердцу.
  
  Я беспокоился, что включение служебных ламп в этом лабиринте предупредит Саймона, что я иду. Но фонарик выявит меня для любого, кто ждет в темноте впереди.
  
  Выбрав единственную логическую альтернативу ощупыванию своего пути в темноте, я отступил через дверь на лестничную клетку и нашел пару выключателей. Ближайший осветил сток.
  
  Вернувшись на дорожку, я увидел сэндвичи из стекла и ламп, защищающих проволоку, врезанных в потолок туннеля с интервалом в тридцать футов. Они не излучали эквивалент дневного света в этом глубоком царстве; повторяющиеся крылья летучих мышей тени выступали на стенах, но видимость была достаточно хорошей.
  
  Хотя это была ливневая канализация, а не канализация, я ожидал неприятный запах, если не полную вонь. У прохладного воздуха был запах сырости, но он не был неприятным и имел почти привлекательный известковый запах, свойственный бетонным помещениям.
  
  Большую часть года в этих проходах не было воды. Они высохли и, следовательно, не поддерживали какие-либо затяжные формы.
  
  На мгновение я задумался о движущейся воде. У нас не было дождя пять дней. Это не мог быть последний сток с высот в восточной части округа. Пустыня не так уж медленно иссякает.
  
  Когда я покинул дом Терри, облака, ползущие по северо-восточному небу, могли быть опередителями бушующей орды, которая находилась еще в нескольких часах езды.
  
  Вы можете задаться вопросом, зачем пустынному округу нужны такие сложные туннели для защиты от наводнений. Ответ состоит из двух частей: одна связана с климатом и местностью, а другая — с геополитикой.
  
  Хотя у нас в округе Маравилла мало дождей, когда приходят штормы, они часто превращаются в сильные наводнения. В больших частях пустыни меньше песка, чем сланца, меньше сланца, чем скалы, с небольшим количеством почвы или растительности, которые могут поглощать ливень или замедлять сток с возвышенностей.
  
  Внезапные наводнения могут превратить низинные пустынные районы в огромные озера. Без активного отвода ливневых стоков значительная часть Пико Мундо окажется под угрозой.
  
  Мы можем прожить год без чудовищной бури, которая заставляет нас нервно думать о Ное, а в следующем году у нас будет пять.
  
  Тем не менее, борьба с наводнениями в пустынных городах обычно состоит из сети бетонных V-образных канав, прорезанных погодой арройо и водопропускных труб, питающих либо естественное высохшее русло реки, либо сооружение, спроектированное так, чтобы уносить воду от жилищ людей. Если бы не тот факт, что Форт Кракен, крупная военно-воздушная база, поддерживала Пико Мундо, нас обслуживала бы столь же низкотехнологичная и несовершенная система.
  
  На протяжении шести десятилетий форт Кракен был одним из важнейших военных ресурсов страны. Система защиты от наводнений, которая пошла на пользу «Пико Мундо», была построена в основном для того, чтобы взлетно-посадочные полосы и обширные объекты базы были защищены от матери-природы в ее самом грозном настроении.
  
  Некоторые полагают, что под Кракеном находится глубоко расположенный комплекс командования и управления, который был разработан, чтобы выдерживать ядерные удары бывшего Советского Союза и служить правительственным центром для восстановления юго-запада Соединенных Штатов после атомной войны.
  
  После окончания холодной войны Форт Кракен был сокращен, но не выведен из эксплуатации, как многие другие военные базы. Некоторые говорят, что, поскольку есть шанс, что однажды мы можем столкнуться с агрессивным Китаем, вооруженным тысячами ядерных ракет, этот скрытый объект поддерживается в готовности.
  
  Ходят слухи, что эти туннели выполняют тайные функции в дополнение к борьбе с наводнениями. Может быть, они скрывают выход из этого глубокого скального комплекса. Может быть, некоторые из них служат секретными входами.
  
  Все это может быть правдой или это может быть эквивалентом городской легенды, в которой говорится, что домашние аллигаторы, смытые в унитазах, когда они были младенцами и выросли до полной зрелости, живут в канализационной системе Нью-Йорка, питаясь крысами и неосторожными санитарными работниками.
  
  Одним из людей, которые полностью или частично верят в историю Кракена, является Хортон Баркс, издатель Maravilla County Times . Г-н Баркс также утверждает, что двадцать лет назад, путешествуя по лесам Орегона, он отведал приятный обед из смеси тропических и консервированных сосисок с Big Foot.
  
  Поскольку я тот человек, который у меня был, я склонен верить ему насчет Саскватча.
  
  Теперь, в поисках Дэнни Джессопа, полагаясь на свою уникальную интуицию, я повернул направо и пошел по служебной дорожке вверх по течению, сквозь упорядоченные узоры теней и света, к тому или иному виду шторма.
  
  ГЛАВА 16
  
  Подскакивающий теннисный мяч, пластиковый пакет, пульсирующий, как медуза, игральная карта - бубновая десятка, садовая перчатка, гроздь красных лепестков, которые могли быть цикламеном: каждый объект на сером приливе светился таинственным светом. значение. По крайней мере, мне все так казалось, потому что я был настроен на смысл.
  
  Поскольку эта вода попала в систему защиты от наводнений не из Пико Мундо, а из шторма далеко на востоке, она несла меньше обломков, чем позже, если бы объем увеличился и ливень хлынул с городских улиц.
  
  Туннели притока питали тот, по которому я шел. Некоторые были сухими, но другие добавляли потока. Многие из них были около двух футов в диаметре, хотя некоторые казались такими же большими, как проход, через который я вошел.
  
  На каждом перекрестке дорожка заканчивалась, но возобновлялась на дальней стороне. На первом броде я подумывал снять туфли и закатать джинсы. Босиком я мог наступить в воде на что-нибудь острое — опасение, из-за которого я не мог обуться.
  
  Мои новые белые кроссовки сразу превратились в беспорядок. Грозный Честер с таким же успехом мог на них пописать.
  
  Миля за милей, двигаясь на восток, едва осознавая постепенный уклон, я обнаружил, что подземная структура все больше впечатляет. Приятное любопытство, возникающее в результате исследования, постепенно переросло в восхищение архитекторами, инженерами и квалифицированными мастерами, задумавшими и реализовавшими этот проект.
  
  Восхищение начало перерастать в чудо.
  
  Комплекс тоннелей оказался огромным. Некоторые из них были освещены, а другие были темными. Те, что были освещены, либо уходили в бесконечность, либо изящно изгибались, скрываясь из поля зрения.
  
  Я не видел прекращений, только открытия новых филиалов.
  
  Возникло фантастическое ощущение, что я отважился проникнуть в сооружение, стоящее между мирами или связывающее их, как если бы бесчисленные раковины наутилуса пересекались в бесчисленных измерениях, изменчивая геометрия их спиральных проходов открывала пути к новым реальностям.
  
  Предполагается, что под городом Нью-Йорк находится семь уровней инфраструктуры. Одни тесны и извилисты в обслуживании, другие грандиозны по масштабу.
  
  Но это был Пико Мундо, дом монстров Хила. Наше крупнейшее культурное событие - ежегодный фестиваль кактусов.
  
  В ключевых точках напряжения арки и контрфорсы были усилены, а в некоторых местах криволинейные стены были ребристыми. Эти элементы были выполнены с закругленными краями, что не умаляло органического качества целого.
  
  Огромный объем этих туннелей казался чрезмерным для их предполагаемого назначения. Мне было трудно поверить, что при таком большом количестве маршрутов сток даже после столетнего шторма поднимется до середины одной из более крупных артерий.
  
  Однако я без труда полагал, что эти туннели были лишь второстепенными стоками и в основном были однополосными шоссе. По ним могли проезжать грузовики, даже восемнадцатиколесные, и пересаживаться с одного проезда на другой с двухманевренным поворотом.
  
  Обычные грузовики или мобильные ракетные установки.
  
  Я подозревал, что этот лабиринт находится не только под Форт Кракен и Пико Мундо. Он также простирался на несколько миль на север и юг через долину Маравилла.
  
  Если вам нужно было перемещать ядерные объекты с горячими целями в первые часы Последней войны, чтобы вывести их из разрушенной зоны первоначального удара к точкам, из которых их можно было бы вывести на поверхность и запустить, эти подземные дороги могут соответствовать вашим требованиям. Они были построены на достаточной глубине, чтобы обеспечить значительное упрочнение от проникновения взрыва.
  
  Действительно, накопившись так глубоко под поверхностью, ливневые стоки в конечном итоге должны сбрасываться не в водохранилище, а в подземное озеро или другое геологическое образование, поддерживающее уровень грунтовых вод в этом районе.
  
  Как странно думать о себе, в дни, предшествовавшие моей утрате, на сковороде Pico Mundo Grille, жарю чизбургеры, крушу яйца, переворачиваю бекон, мечтаю о свадьбе, не подозревая, что далеко внизу в молчаливом ожидании лежат дороги Армагеддона. внезапных конвоев смерти.
  
  Хотя я вижу мертвых, которых не могут видеть другие, мир носит множество покровов и покрыт тайнами, которые невозможно постичь только с помощью шестого чувства.
  
  Миля за милей я прогрессировал медленнее, чем мне бы хотелось. Мой психический магнетизм служил мне хуже, чем обычно, часто заставляя меня стоять в неуверенности, когда я приходил к выбору другого канала.
  
  Тем не менее я упорно двинулся на восток, или подозревал, что это так. Удерживать точное чувство направления под землей непросто.
  
  Впервые я наткнулся на столб маркера глубины - белый с черными цифрами с интервалом в один фут - расположенный в центре водотока. Этот квадратный светильник размером шесть дюймов поднимался на одиннадцать с половиной футов, почти до вершины изогнутого потолка.
  
  Серая вода доходила на три или четыре дюйма от линии высотой в два фута, что близко к той оценке, которую я сделал ранее, но больший интерес представлял труп. Он попал в ловушку на почте.
  
  Труп покачнулся лицом вниз в потоке. Мутная вода, вздымающиеся штаны и рубашка не позволили мне определить даже пол умершего с того места, где я стоял на эстакаде.
  
  Мое сердце стучало, стучало, и его звук эхом разносился по мне, как будто я был пустым домом.
  
  Если это был Дэнни, я был готов. С поиском его не просто покончено, а закончено.
  
  Два фута быстро движущейся воды могут в одно мгновение вывести из равновесия взрослого человека. Однако у этого канала был лишь минимальный уклон, и неизменная глубина потока плюс его ленивый вид предполагали, что скорость была - и будет оставаться таковой некоторое время - менее чем ошеломляющей.
  
  Бросив рюкзак на дорожку, я спустился в канал и направился вброд к опорному столбу. Какой бы ленивой ни казалась вода, в ней все еще была сила.
  
  Вместо того, чтобы бездельничать на полпути и соблазнять богов водостока, я не сразу попытался перевернуть тело и посмотреть ему в лицо, а схватил пригоршню его одежды и отбуксировал его к дорожке.
  
  Хотя мне нравятся духи мертвых, трупы меня пугают. Они кажутся пустыми сосудами, в которых может поселиться новая недоброжелательная сущность.
  
  На самом деле я никогда не знал, что это произойдет, хотя есть клерк в Pico Mundo 7-Eleven, о котором я удивляюсь.
  
  На дорожке я перевернул тело на спину и узнал человека-змею, который ударил меня электрошокером.
  
  Только не Дэнни. У меня вырвался слабый хныканье облегчения.
  
  В то же время мои нервы сжались, и я вздрогнул. Лицо мертвеца не было похоже на лица других трупов, которые я видел.
  
  Его глаза закатились так глубоко, что я не мог разглядеть тончайшего зеленого полумесяца. Хотя он мог быть мертв, самое большее, всего пару часов, его глаза также, казалось, распухли вперед, как будто давление внутри черепа могло вытолкнуть их из орбит.
  
  Если бы его лицо было бескровно-белым, я бы не удивился. Если бы кожа уже стала бледно-зеленой, как всегда в день смерти, я бы подумал, что ускорило процесс разложения, но я бы не удивился.
  
  Кожа не была ни бескровной, ни бледно-зеленой, ни даже бледной, а нескольких оттенков серого, от пепельно-бледного до угольно-серого. Он тоже выглядел измученным, как будто жизнь была высосана из него.
  
  Его рот был открыт. Его языка не было. Я не думал, что кто-то вырезал это. Похоже, он проглотил это. Агрессивно.
  
  На его голове не было явных повреждений. Хотя мне было любопытно узнать причину смерти, я не собирался раздевать его в поисках ран.
  
  Я сделал крен его снова, ничком, чтобы проверить бумажник. Он не нес его.
  
  Если этот человек не умер случайно, если он был убит, конечно, Дэнни Джессап не убивал его. Что, казалось, оставляло только возможность того, что его обидел один из его соратников.
  
  После того, как я достал свой рюкзак и стянул ремни руками, я продолжил путь в том направлении, в котором направлялся. Несколько раз я оглядывался назад, наполовину ожидая обнаружить, что он воскрес, но он так и не поднялся.
  
  ГЛАВА 17
  
  В конце концов я свернул с востока на юго-восток в другой туннель. Этот был темным.
  
  За перекрестком проникал достаточный свет, чтобы увидеть выключатель GFI на стене нового прохода. Пластина из нержавеющей стали была установлена ​​на высоте шести футов, что говорит о том, что разработчики системы защиты от наводнений не ожидали, что вода когда-либо поднимется в пределах фута от этой отметки, подтверждая, что объем дренажей был намного больше, чем в худшем случае шторма. обязательный.
  
  Я щелкнул выключателем. Туннель впереди осветился, как, возможно, и другие ответвления, связанные с ним.
  
  Поскольку теперь я двигался с востока на юго-восток, а шторм явно приближался с севера, этот новый проход не принес ко мне воды.
  
  Бетон почти высох после последнего намокания. На полу был слой бледных отложений, усеянный мелкими предметами, выпавшими из последнего потока стоков предыдущего шторма.
  
  Я поискал следы в иле, но не нашел. Если Дэнни и его похитители пришли этим путем, они остались бы на эстакаде, которую я использовал.
  
  Мое шестое чувство толкало меня вперед. Поскольку я шел несколько быстрее, чем раньше, я задумался…
  
  На улицах Пико Мундо есть крышки люков. Эти тяжелые чугунные диски необходимо высвободить из встроенных прорезей защелки и поднять с помощью специального инструмента.
  
  Логика утверждала, что трубопроводы, принадлежащие отделу энергетики и водоснабжения, и трубопроводы, находящиеся в ведении отдела канализации, должны быть системами, отдельными от туннелей для защиты от наводнений и гораздо более скромными, чем они. В противном случае я бы к настоящему времени столкнулся с многочисленными шахтами для обслуживания с лестницами или лестницами.
  
  Хотя я прошел несколько миль в первом туннеле, я не увидел ни одного служебного входа после того, через который я пришел. Менее чем в двухстах ярдах от нового коридора я подошел к стальной двери без опознавательных знаков в стене.
  
  Психический магнетизм, привлекавший меня к Дэнни Джессапу, не тянул меня к этому выходу. Меня мотивировало простое любопытство.
  
  За дверью — тяжелой до массивности, как и те две, через которые я вошел, — я обнаружил выключатель и Т-образный коридор. Другие двери стояли на концах коротких плеч Т.
  
  На одном из них был виден вестибюль, где открытая спираль металлической лестницы вела к тому, что явно было еще одним навесом из каменного камня, похожим на тот, в который я сломал, собственность Проекта по борьбе с наводнениями округа Маравилла.
  
  На другом конце Т дверь открывалась в переходное пространство с высоким потолком, в котором находился крутой пролет обычной лестницы. Они поднялись на двадцать футов к двери с табличкой PMDPW.
  
  Я истолковал это так, что это означает Департамент энергетики и водоснабжения Пико Мундо . Также на стали было нанесено по трафарету 16S-SW-V2453, что для меня ничего не значило.
  
  Дальше я не исследовал. Я обнаружил, что подземные системы Департамента энергетики и водоснабжения связаны с туннелями проекта по борьбе с наводнениями, по крайней мере, в нескольких точках.
  
  Почему эта информация в конечном итоге может оказаться полезной, я не знал, но чувствовал, что это так.
  
  Вернувшись к стоку и обнаружив, что белоглазый змеечеловек меня не ждет, я проследовал с востока на юго-восток.
  
  Когда другой туннель встретился с этим, эстакада закончилась. В порошкообразных осадках внизу были следы, пересекавшие перекресток с тем местом, где возобновилась дорожка.
  
  Я опустился на две фута на дно водостока и изучал отпечатки на иле.
  
  Следы Дэнни отличались от других. Его многочисленные переломы за эти годы — и досадные деформации костей, которые часто сопровождали заживление жертвы несовершенного остеогенеза, — сделали его правую ногу на дюйм короче левой и искривили ее. Он ковылял, покачивая бедрами, и волочил правую ногу.
  
  Он как-то сказал, что если бы я был еще и горбатым, я бы всю жизнь работал в колокольне Нотр-Дама с хорошими дополнительными льготами, но, как обычно, мать-природа не играла со мной честно.
  
  В соответствии с его миниатюрным ростом, его ступни были не больше, чем у десяти- или двенадцатилетнего ребенка. Вдобавок его правая сторона была на размер больше левой.
  
  Никто другой не смог бы сделать эти следы.
  
  Когда я подумал, как далеко они завели его пешком, мне стало тошно, сердито и страшно за него.
  
  Он мог совершать короткие прогулки - несколько кварталов, экскурсия по торговому центру - без боли, иногда даже без дискомфорта. Но поход, пока это было бы для него агонией.
  
  Я думал, что Дэнни похитили двое мужчин - его биологический отец Саймон Мейкпис и безымянный змея, ныне покойный. Однако в порошкообразном иле оставались еще три пары следов.
  
  Два были отпечатками взрослых мужчин, у одного ноги были больше, чем у другого. Третий, похоже, был сделан мальчиком или женщиной.
  
  Я проследил их через слияние туннелей до следующего участка прохода. После этого мне снова не за чем было следовать, кроме моей исключительно сильной интуиции.
  
  В этой сухой части лабиринта не было даже шелковистого шепота беспрепятственно текущей мелкой воды. Это было глубже, чем молчание; это была тишина .
  
  У меня легкая поступь; и, двигаясь размеренным шагом, я не дышал тяжело. Даже когда я шел, я мог слушать туннель, не скрывая никаких шумов, которые могла бы издать моя добыча. Но никаких явных шагов или голосов до меня не доходило.
  
  Пару раз я останавливался, закрывал глаза, чтобы сосредоточиться на слушании. Я слышал только глубокий полый потенциал для звука, а не пульсацию или бульканье, которые не были внутренними для меня.
  
  Свидетельство такой глубокой тишины наводило на мысль, что где-то впереди все четверо покинули туннели.
  
  Зачем Саймону похитить сына, которого он не хочет, и которого он отказывался верить, что он был отцом?
  
  Ответ: Если бы он думал, что Дэнни был потомком человека, с которым Кэрол наставила ему рога, Саймон мог бы получить удовольствие, убив его. Он был социопатом. Ни логика, ни обычные эмоции не служили основой для его действий. Сила — и удовольствие, которое он получал от ее применения, — и выживание были его единственными мотивами.
  
  До сих пор этот ответ меня удовлетворял - но больше не удовлетворял.
  
  Саймон мог убить Дэнни в его спальне. Или, если бы мое прибытие в дом Джессапа прервало его, он мог бы сделать эту работу в фургоне, в то время как змеиный парень вел машину, и у него было бы время для пыток, если бы он этого хотел.
  
  Привести Дэнни в этот лабиринт и пройти его через километры туннелей было квалифицировано как форма пытки, но это было недостаточно драматично и физически агрессивно, чтобы взволновать социопата-убийцу, любившего влажную работу.
  
  Саймон и два его оставшихся товарища нашли для бедного Дэнни какую-то пользу, которая ускользала от меня.
  
  Они пришли сюда не для того, чтобы обойти блокпосты или воздушные патрули департамента шерифа. Они могли бы найти лучшие места, чтобы затаиться, пока блокада не будет снята.
  
  С мрачным ожиданием я пошел быстрее, не потому, что психический магнетизм притягивал меня более эффективно, чего на самом деле не было, а потому, что на каждом перекрестке я видел подтверждение их следов в иле.
  
  Бесконечные серые стены, однообразие узоров теней и света, отбрасываемых верхними лампами, тишина: это могло стать адом для любого безнадежного грешника, двумя самыми большими страхами которого были одиночество и скука.
  
  Обнаружив первые следы, я поспешил еще более тридцати минут, не бегая, а быстро шагая - и дошел до того места, где они вышли из лабиринта.
  
  ГЛАВА 18
  
  Когда я коснулся служебной двери из нержавеющей стали в стене туннеля, психический крючок глубоко вонзился, и я почувствовал, как меня тянет вперед, как будто моей добычей были рыбаки, а я — рыба.
  
  За дверью Г-образный коридор. В конце буквы L дверь. Толкнув дверь, я обнаружил вестибюль, винтовую лестницу и наверху еще один каменный сарай с полкой для инструментов.
  
  Хотя февральский день был приятно теплым, без пузырей, воздух здесь был душным. Запах сухой гнили оседал со стропил под обожженной на солнце металлической крышей.
  
  Очевидно, Саймон взломал замок, как он это сделал в первом сарае в переулке рядом с кафе «Голубая луна». Уходя, они закрыли дверь, и она надежно заперлась за ними.
  
  С моими ламинированными водительскими правами я мог бы использовать простую защелку, но, несмотря на дешевизну и хрупкость, эта модель была бы непроницаемой для пластикового груза. Я достал из рюкзака зажимные щипцы.
  
  Меня не беспокоил шум, настороживший Саймона и его команду. Они прошли бы этот путь несколько часов назад; и у меня были все основания полагать, что они продолжали двигаться.
  
  Когда я собирался приложить щипцы к личинке замка, зазвонил спутниковый телефон Терри, напугав меня.
  
  Я вытащил его из кармана и ответил после третьего гудка. "Ага?"
  
  "Привет."
  
  По этому единственному слову я узнал женщину с прокуренным голосом, которая звонила прошлой ночью, когда я сидел под ветвями ядовитой бругмансии за домом Ин.
  
  "Снова ты."
  
  "Мне."
  
  Она могла получить этот номер, только позвонив на мой перезаряженный мобильный телефон и поговорив с Терри.
  
  "Кто ты?" Я попросил.
  
  «Вы все еще думаете, что у меня неправильный номер?»
  
  "Нет. Кто ты?"
  
  Она сказала: «Ты должен спросить?»
  
  — Разве я только что не?
  
  «Тебе не нужно спрашивать».
  
  «Я не знаю твоего голоса».
  
  «Так много мужчин хорошо это знают».
  
  Если она и не говорила загадками, то, по крайней мере, говорила неясно, насмехаясь.
  
  — Я когда-нибудь встречал тебя? Я попросил.
  
  "Нет. Но разве ты не можешь меня выдумать?
  
  — Ты мечтаешь?
  
  "Я разочарован в вас."
  
  "Снова?"
  
  "Все еще."
  
  Я подумал о следах в иле. Одна пара принадлежала либо мальчику, либо женщине.
  
  Не уверенный в игре, я ждал.
  
  Она тоже ждала.
  
  В большинстве стыков стропил у пауков была прядь. Эти архитекторы, блестящие и черные, висели среди бледных туш мух и бабочек, которыми они пировали.
  
  Наконец я сказал: «Что тебе нужно?»
  
  «Чудеса».
  
  "Что ты имеешь в виду - что?"
  
  «Невероятные невозможные вещи».
  
  — Зачем мне звонить?
  
  "Кто еще?"
  
  «Я готовлю жаркое».
  
  «Удиви меня».
  
  «Я использую хэш».
  
  Она сказала: «Ледяные пальцы».
  
  "Что?"
  
  "Это то, что я хочу."
  
  — Хочешь ледяные пальцы?
  
  «Вверх и вниз по позвоночнику».
  
  «Наймите массажистку-эскимоску».
  
  "Массажистка?"
  
  «За ледяные пальцы».
  
  Тем, у кого нет чувства юмора, всегда нужно спросить, и она спросила: «Это шутка?»
  
  — Не очень, — признал я.
  
  «Думаешь, все смешно? Ты такой? "
  
  "Не все."
  
  «Совсем не очень, засранец. Ты сейчас смеешься? »
  
  "Нет, не сейчас."
  
  «Знаете, что, по-моему, было бы смешно?»
  
  Я не ответил.
  
  «Я думаю, было бы забавно, если бы я бью молотком по руке маленького чудака».
  
  Наверху двигался восьминогий арфист, и безмолвные арпеджио дрожали в натянутых нитях паучьего шелка.
  
  Она сказала: «Неужели его кости разобьются, как стекло?»
  
  Я не сразу ответил. Я подумал, прежде чем заговорить, а потом сказал: «Прости».
  
  — О чем ты сожалеешь?
  
  «Простите, что оскорбил вас шуткой про эскимосов».
  
  «Детка, я не оскорбляю».
  
  "Я рад это слышать."
  
  «Я просто злюсь».
  
  "Мне жаль. Я серьезно."
  
  — Не скучай, — сказала она.
  
  Я сказал: «Пожалуйста, не обижай его».
  
  «Почему бы и нет?»
  
  "Почему ты должен?"
  
  «Чтобы получить то, что я хочу», - сказала она.
  
  "Что ты хочешь?"
  
  «Чудеса».
  
  «Может быть, это я, я уверен, что это так, но ты не имеешь смысла».
  
  «Чудеса», - повторила она.
  
  «Скажи мне, что я могу сделать?»
  
  «Изумления».
  
  — Что я могу сделать, чтобы вернуть его целым и невредимым?
  
  "Ты меня разочаровываешь."
  
  «Я пытаюсь понять».
  
  — Он гордится своим лицом, не так ли? спросила она.
  
  "Гордый? Я не знаю."
  
  «Это единственная его часть, которая не облажалась».
  
  У меня пересохло во рту, но не потому, что в сарае было жарко и много пыли.
  
  «У него красивое лицо», - сказала она. "Сейчас."
  
  Она прервала вызов.
  
  На короткое время я подумал о том, чтобы нажать *69, чтобы посмотреть, смогу ли я перезвонить ей, даже несмотря на то, что ее идентификатор вызывающего абонента был заблокирован. Я этого не делал, потому что подозревал, что это будет ошибкой.
  
  Хотя ее загадочные заявления не проливали свет на ее загадочные планы, одно казалось ясным. Она привыкла к контролю и на малейший вызов ему отвечала враждебностью.
  
  Приписав себе агрессивную роль в этом, она ожидала, что я буду пассивен. Если бы я поставил ей звезду шестьдесят девять, она, несомненно, разозлилась бы.
  
  Она была способна на жестокость. Какой гнев я вызвал в ней, она могла излить на Дэнни.
  
  Запах сухой гнили. пыли. О чем-то мертвом и высохшем в темном углу.
  
  Я вернул телефон в карман.
  
  По шелковой нити из паутины спустился паук, лениво вертясь в неподвижном воздухе, дрожа ногами.
  
  ГЛАВА 19
  
  Я вырвал цилиндр замка, толкнул дверь и предоставил паукам их добычу.
  
  Настолько потусторонней и тревожной была система защиты от наводнений, настолько жутким был телефонный разговор, который последовал, если бы я переступил порог Нарнии, я был бы не более чем слегка удивлен.
  
  На самом деле я оказался за пределами Пико Мундо, но не в стране, где правит магия. Со всех сторон лежали кустарники пустыни, каменистые и безжалостные.
  
  Этот сарай стоял на бетонной площадке вдвое больше. Объект был огражден забором из сетки рабицы.
  
  Я прошел по периметру этого вольера, изучая суровый ландшафт, ища хоть какие-то признаки наблюдателя. Окружающая местность не давала хороших укрытий.
  
  Когда выяснилось, что отступать к сараю, чтобы избежать огня, не нужно, я взобрался на решетчатую калитку.
  
  Каменистая земля прямо передо мной не произвела впечатления. Полагаясь на интуицию, я направился на юг.
  
  Солнце достигло своего апогея. До наступления ранней зимней ночи оставалось, наверное, пять часов светового дня.
  
  На юге и западе бледное небо казалось на три тона меньше идеального синего, как будто оно было выцветшим из-за тысячелетий солнечного света, отражавшегося на нем из Мохаве.
  
  Напротив, позади меня северная треть неба была поглощена прожорливыми массами грозных облаков. Они были грязными, как и раньше, но теперь еще и в синяках.
  
  Через сотню ярдов я взобрался на невысокий холм и спустился в овраг, где мягкая почва оставила отпечатки. Передо мной снова были следы беглецов и их пленника.
  
  Дэнни волочил правую ногу здесь хуже, чем в затопленных туннелях. Судя по его походке, он чувствовал острую боль и отчаяние.
  
  У большинства жертв несовершенного остеогенеза - НО - после полового созревания наблюдается заметное уменьшение количества переломов. Дэнни был одним из них.
  
  Достигнув совершеннолетия, наиболее удачливые обнаруживают, что они лишь минимально — если вообще — более склонны к переломам костей, чем люди, не страдающие этим недугом. У них осталось наследство в виде тел, искаженных деформированным заживлением и аномальным ростом костей, и некоторые из них в конечном итоге становятся глухими из-за отосклероза, но в остальном худшие разрушительные последствия этого генетического заболевания остались позади.
  
  Хотя Дэнни не был на десять процентов таким хрупким, как в детстве, он был одним из несчастных меньшинств среди взрослых с ОИ, которые должны сохранять осторожность. Он уже давно не сломал случайно кость, как, когда в возрасте шести лет сломал себе запястье, когда схватил Старую Деву. Но год назад при падении он сломал правую лучевую кость.
  
  На мгновение я изучил следы женщины, гадая, кто она такая, что она такая, почему.
  
  Я прошел около двухсот ярдов по холму, прежде чем следы покинули его. Они исчезли на каменистом склоне.
  
  Когда я начал подниматься по склону холма, зазвонил спутниковый телефон.
  
  Она сказала: «Странный Томас?»
  
  "Кто еще?"
  
  — Я видела твою фотографию, — сказала она.
  
  «Мои уши всегда фотографируют больше, чем они есть на самом деле».
  
  — У тебя есть взгляд, — сказала она.
  
  — Какой взгляд?
  
  «Мундунугу».
  
  — Это слово?
  
  "Ты знаешь, что это значит."
  
  — Извини, но я не знаю.
  
  — Лжец, — сказала она, но не сердито.
  
  Это было эквивалентом застольного разговора на чаепитии Безумного Шляпника.
  
  Она сказала: «Тебе нужен маленький подонок?»
  
  «Я хочу Дэнни. В живых."
  
  «Думаешь, сможешь его найти?»
  
  Я сказал: «Я пытаюсь».
  
  — Ты был таким быстрым, а теперь ты чертовски медленный.
  
  «Как вы думаете, что вы знаете обо мне?»
  
  Она застенчиво сказала: «Что тебе нужно знать, детка?»
  
  "Немного."
  
  — Ради Дэнни, я надеюсь, что это неправда.
  
  У меня появилось тошнотворное, хотя и необъяснимое ощущение, что каким-то образом доктор Джессап был убит … из-за меня.
  
  — Ты же не хочешь попасть в такую ​​беду, — сказал я.
  
  «Никто не может причинить мне боль», — заявила она.
  
  "Это правильно?"
  
  «Я непобедим».
  
  "Повезло тебе."
  
  "Ты знаешь почему?"
  
  "Почему?"
  
  «У меня тридцать в амулете».
  
  — Тридцать сколько? Я попросил.
  
  «Ti bon ange».
  
  Я никогда раньше не слышал этого термина. "Что это обозначает?"
  
  "Знаешь."
  
  "Не совсем."
  
  «Лжец».
  
  Когда она не повесила трубку, но и больше ничего сразу не сказала, я сел на землю, снова лицом на запад.
  
  За исключением случайных зарослей мескитового дерева и щетины дерновинной травы, земля была пепельно-серой и кислотно-желтой.
  
  — Ты все еще там? спросила она.
  
  — Куда мне пойти?
  
  — Так где ты?
  
  Я обменялся другим вопросом: «Могу ли я поговорить с Саймоном?»
  
  «Простой или говорит?»
  
  "Что это означает?"
  
  «Простые слова Саймона или Саймона?»
  
  — Саймон Мейкпис, — терпеливо сказал я.
  
  — Думаешь, он здесь?
  
  "Да."
  
  "Неудачник."
  
  «Он убил Уилбура Джессапа».
  
  «Вы наполовину обижены на это», - сказала она.
  
  «На чем?»
  
  «Не разочаровывай меня».
  
  «Я думал, ты сказал, что я уже это сделал».
  
  «Не разочаровывай меня больше ».
  
  "Или что?" Я спросил, и сразу пожалел, что я этого не сделал.
  
  "Как насчет этого.…"
  
  Я ждал.
  
  Наконец она сказала: «Как насчет того, чтобы ты нашел нас к закату, или мы сломаем ему обе ноги».
  
  «Если хочешь, чтобы я нашел тебя, просто скажи, где ты».
  
  «Какой в ​​этом смысл? Если вы не найдете нас к девяти часам, мы также сломаем ему обе руки ».
  
  «Не делай этого. Он никогда не причинял вам вреда. Он никогда никому не причинял вреда ».
  
  — Какое первое правило? спросила она.
  
  Вспомнив наш самый короткий и загадочный разговор прошлой ночью, я сказал: «Я должен прийти один».
  
  «Вы приводите копов или кого-то еще, мы сломаем его красивое личико, а потом всю оставшуюся жизнь он будет уродливым, сверху донизу».
  
  Когда она повесила трубку, я нажал END .
  
  Кем бы она ни была, она была сумасшедшей. Хорошо. Раньше я имел дело с сумасшествием.
  
  Она была сумасшедшей и злой. В этом тоже нет ничего нового.
  
  ГЛАВА 20
  
  Я вылез из рюкзака и порылся в нем в поисках бутылки Evian. Вода была не холодной, но вкусной.
  
  Пластиковая бутылка на самом деле не содержала Эвиана. Я наполнил его на кухне из-под крана.
  
  Если вы готовы заплатить высокую цену за бутилированную воду, почему бы вам не заплатить еще больше за мешок свежего воздуха Скалистых гор, если вы когда-нибудь увидите его на рынке?
  
  Хоть я и не скряга, в течение многих лет я жил скромно. Будучи поваром на скорую руку, собирающимся жениться и получающим приличную, но не роскошную зарплату, мне нужно было откладывать деньги на наше будущее.
  
  Сейчас ее нет, и я один, и последнее, на что мне нужны деньги, это свадебный торт. Тем не менее, по давней привычке, когда дело доходит до расходов на себя, я по-прежнему сжимаю каждую копейку достаточно сильно, чтобы втиснуть ее в размер четвертака.
  
  Учитывая мою своеобразную и полную приключений жизнь, я не думаю, что проживу достаточно долго, чтобы у меня развилась увеличенная простата, но если я каким-то чудом доживу до девяноста, прежде чем сдохну, я, вероятно, окажусь одним из тех чудаков, которые, считаясь бедняками, уходят из дома. миллион долларов наличными в старых банках из-под кофе с указанием потратить их на уход за бездомными пуделями.
  
  Допив искусственный Evian, я вернул пустую бутылку в рюкзак, а затем полил участок пустыни лучшим напитком Odd's.
  
  Я подозревал, что приблизился к своей цели, и теперь у меня есть крайний срок. Закат.
  
  Однако, прежде чем завершить последний этап путешествия, мне нужно было узнать о некоторых вещах, которые происходили в реальном мире.
  
  Ни один из номеров шефа Портера не был запрограммирован для быстрого набора на телефоне Терри, но я давно запомнил их все.
  
  Он ответил на свой мобильный телефон после второго звонка. "Портье."
  
  — Сэр, извините, что прерываю.
  
  «Что прервать? Думаешь, я нахожусь в водовороте полицейской работы?
  
  «Не так ли?»
  
  «Прямо сейчас, сынок, я чувствую себя коровой».
  
  «Корова, сэр?»
  
  «Корова стоит в поле и жует жвачку».
  
  — Ты кажешься не таким расслабленным, как корова, — сказал я.
  
  «Я не чувствую коровьего расслабления. Это глупо.
  
  "Никаких зацепок на Саймона?"
  
  «О, у нас есть Саймон. Он в тюрьме в Санта-Барбаре ».
  
  «Это довольно быстрая работа».
  
  «Быстрее, чем ты думаешь. Его арестовали два дня назад за то, что он устроил драку в баре. Он ударил арестовавшего офицера. Они держат его за нападение ».
  
  "Два дня назад. Итак, дело … »
  
  «Дело, - сказал он, - не то, что мы думали. Саймон не убивал доктора Джессапа. Хотя он говорит, что счастлив, что кто-то это сделал ».
  
  — Может быть, это было заказное убийство?
  
  Шеф Портер кисло рассмеялся. «С учетом тюремного досье Саймона работа, которую он смог получить, заключалась в откачке септиков. Он живет в съемной комнате ».
  
  «Некоторые люди сделали бы хит за тысячу долларов», - сказал я.
  
  «Конечно, будут, но самое большее, что они могут получить от Саймона, это бесплатную очистку септика».
  
  Мертвая пустыня сделала Лазаря, вздохнула и, казалось, вот-вот поднимется. Пучок травы вздрогнул. Джимсонвид коротко прошептал, но затем замолк, так как воздух замер.
  
  Глядя на север, в сторону далеких грозовых туч, я спросил: «А что насчет белого фургона?»
  
  "Украденный. У нас не было никаких отпечатков, достойных плевка ».
  
  — Других зацепок нет?
  
  - Нет, если CSI округа не найдет странную ДНК или другие следы на месте проживания Джессопа. Что с тобой, сынок? "
  
  Я осмотрел окружающую пустошь. «Я выхожу из дома».
  
  «Чувствуете себя магнетически?»
  
  Врать ему было бы труднее, чем лгать себе. — Меня тянут, сэр.
  
  "Где тянул?"
  
  «Я еще не знаю. Я все еще в пути ».
  
  "Где ты сейчас?"
  
  — Я бы не хотел говорить, сэр.
  
  — Ты не станешь Одиноким Рейнджером, — забеспокоился он.
  
  — Если так будет лучше.
  
  — Ни Тонто, ни Сильвера — это неразумно. Думай головой, сынок.
  
  «Иногда нужно доверять своему сердцу».
  
  — Нет смысла мне с тобой спорить, да?
  
  "Нет, сэр. Но вы могли бы провести обыск в комнате Дэнни и найти доказательства того, что в последнее время в его жизнь могла появиться женщина.
  
  — Ты знаешь, что я не жесток, Одд, но как полицейский я должен оставаться настоящим . Если этот бедняга пойдет на свидание, на следующее утро все будет в Пико Мундо».
  
  «Это могут быть осторожные отношения, сэр. И я не говорю, что Дэнни получил от этого то, на что надеялся. Факт в том, что, может быть, он получил целый мир боли ".
  
  После паузы вождь сказал: «Вы имеете в виду, что он будет уязвим. Хищнику».
  
  «Одиночество может снизить вашу защиту».
  
  Вождь сказал: «Но они ничего не украли. Дом не обыскивали. Они даже не потрудились вынуть деньги из кошелька доктора Джессапа ».
  
  «Значит, они хотели от Дэнни чего-то другого, кроме денег».
  
  — Что было бы… что?
  
  — Это все еще слепое пятно для меня, сэр. Я как бы чувствую в нем форму, но пока не вижу саму вещь».
  
  Далеко на севере, между обугленным небом и пепельной землей, дождь напоминал мерцающие завесы дыма.
  
  — Мне нужно двигаться, — сказал я.
  
  «Если мы узнаем что-нибудь о женщине, я позвоню тебе».
  
  — Нет, сэр, я бы предпочел, чтобы вы этого не делали. Мне нужно держать линию открытой и экономить батарею. Я звонил только потому, что хотел, чтобы вы знали, что в этом есть женщина, так что, если со мной что-нибудь случится, у вас есть отправная точка. Женщина и трое мужчин».
  
  "Три? Тот, кто ударил тебя электрошокером — и кто еще?
  
  «Я думал, что это Саймон, - сказал я, - но теперь он не может им быть. Все, что я знаю о других, это то, что у одного из них большие ноги ».
  
  "Большие ноги?"
  
  — Помолись за меня, сэр.
  
  «Я делаю это каждую ночь».
  
  Я прервал звонок.
  
  Подняв рюкзак, я продолжил восхождение, прерванное звонком женщины. Склон поднимался далеко, но с пологим уклоном. Гнилой сланец хрустел и скользил у меня из-под ног, раз за разом проверяя мою ловкость и равновесие.
  
  Несколько маленьких ящериц ускользнули с моего пути. Я продолжал следить за гремучими змеями.
  
  Прочные кожаные походные ботинки были бы лучше, чем более мягкие кроссовки, которые были на мне. В конце концов, мне, вероятно, придется прокрасться, и эти когда-то белые туфли идеально подошли бы для этого.
  
  Может, мне не стоило беспокоиться об обуви, змеях и балансе, если мне суждено было быть убитым кем-то, ожидающим за белой обшитой панелями дверью. С другой стороны, я не хотел полагаться на теорию о том, что повторяющийся сон был надежным предсказателем, потому что, возможно, он был просто следствием слишком большого количества жареной пищи и острой сальсы.
  
  Вдали и в небе открылась огромная дверь, грохоча, и ветер снова взволновал день. Когда далекий гром утих, воздух не успокоился, как раньше, а продолжал гнать сквозь редкую растительность, как стая призрачных койотов.
  
  Когда я достиг вершины холма, я знал, что моя цель лежит передо мной. Дэнни Джессап будет здесь, в плену.
  
  Вдалеке лежала межгосударственная автомагистраль. От шоссе к равнине внизу вела четырехполосная подъездная дорога. В конце дороги стояли разрушенное казино и почерневшая башня, куда Смерть пошла играть и, как всегда, выиграла.
  
  ГЛАВА 21
  
  Это было племя панаминтов из семьи шошони-команчи. Сегодня нам говорят, что на протяжении всей своей истории - как и все уроженцы этой земли до Колумба и установления итальянской кухни на континенте - они были миролюбивыми, глубоко духовными, бескорыстными и неизменно почтительными по отношению к природе.
  
  Индустрия азартных игр — питающаяся слабостью и потерями, равнодушная к страданиям, материалистичная, ненасытно жадная, размазывающая по природе одни из самых уродливых и безвкусных архитектур в истории человеческого строительства — считалась индийскими лидерами идеальной для них. Штат Калифорния согласился, предоставив коренным американцам монополию на азартные игры в казино в пределах своих границ.
  
  Обеспокоенные тем, что один только Великий Дух может не дать достаточного руководства, чтобы выжать из своих новых предприятий все возможное, большинство племен заключало сделки с опытными игровыми компаниями для управления своими казино. Были установлены кассы, установлены и укомплектованы игры, двери открыты, и под бдительным взглядом обычных головорезов рекой потекли деньги.
  
  Наступил золотой век индийского богатства, и вскоре каждый коренной американец стал богатым. Но поток не достиг индейского населения так глубоко и так быстро, как ожидалось.
  
  Забавно, как это происходит.
  
  В обществе выросло пристрастие к азартным играм, обнищание и связанная с этим преступность.
  
  Не так смешно, как это происходит.
  
  На равнине под вершиной холма, где я стоял, примерно в миле от меня, на земле племен, ждал курорт Panamint Resort and Spa. Когда-то он был таким же сверкающим, залитым неоном, таким же липким, как любое сооружение подобного рода, но дни его славы прошли.
  
  Шестнадцатиэтажный отель имел все изящество высотной тюрьмы. Пять лет назад он выдержал землетрясение с незначительными повреждениями, но не выдержал последующего пожара. Большинство окон было разбито темблором или взорвалось от жары, когда комнаты горели. Огромные языки дыма облизывали черные узоры на стенах.
  
  Двухэтажное казино, охватившее башню с трех сторон, обрушилось с одного угла. Отлитый из тонированного бетона фасад с мистическими индийскими символами, многие из которых были не настоящими индийскими символами, а интерпретациями индийского спиритуализма Нью Эйдж в том виде, в каком они были ранее задуманы голливудскими кинорежиссерами, в основном оторвался от здания и рухнул на окружающую автостоянку. Осталось несколько машин, раздавленных и проржавевших под обломками.
  
  Обеспокоенный тем, что дозорный в бинокль мог наблюдать за подходами, я отступил с вершины холма, надеясь, что меня не заметили.
  
  В течение нескольких дней после катастрофы курорта многие предсказывали, что, учитывая деньги, которые нужно заработать, это место будет восстановлено в течение года. Четыре года спустя снос сгоревшего остова так и не начался.
  
  Подрядчиков обвинили в том, что они срезали углы при строительстве, что ослабило конструкцию. Уездные строительные инспекторы были привлечены к уголовной ответственности за получение взяток; они, в свою очередь, сообщили о коррупции в надзорном совете графства.
  
  Можно было бы так много обвинить, что череда законных и легкомысленных судебных разбирательств с участием фирм по связям с общественностью привела к нескольким банкротствам, двум самоубийствам, бесчисленным разводам и одной операции по смене пола.
  
  Большинство тех Панаминтов, которые нажили состояния, были лишены их в результате урегулирования споров или все еще проливали кровь на адвокатов. Те, кто так и не разбогател, но стал заядлым игроком, испытывали неудобства из-за необходимости путешествовать дальше, чтобы проиграть то немногое, что у них было.
  
  В настоящее время половина судебных разбирательств ожидает окончательного разрешения, и никто не знает, вырастет ли курорт как феникс. Даже право - некоторые сказали бы, обязательство - сносить руины бульдозером было заморожено судьей в ожидании обжалования ключевого судебного решения.
  
  Оставаясь ниже гребня, я двинулся на юг, пока каменистый склон не перешел в уклон.
  
  Многочисленные холмы сгибаются, образуя полумесяц вокруг запада, юга и востока равнины, на которой стоит разоренный курорт, с равнинами и оживленными автомагистралями на севере. Среди этих складок я следовал за серией узких водоразделов, которые в конце концов расширились до сухой промоины, продвигаясь на восток по извилистому маршруту, навязанному мне топографией.
  
  Если похитители Дэнни расположились лагерем на одном из верхних этажей отеля, то лучше быть начеку, мне нужно было подойти с неожиданной стороны. Я хотел подобраться как можно ближе к собственности, прежде чем выйти на открытое пространство.
  
  Как безымянная женщина знала, что я смогу следовать за ними, откуда она знала, что я буду вынужден следовать, почему она хотела, чтобы я пошел, я не мог с уверенностью объяснить. Причина, однако, привела меня к неизбежному подозрению, что Дэнни поделился с ней секретом моего дара.
  
  Ее загадочный разговор по телефону, ее насмешки, казалось, были созданы для того, чтобы дразнить меня. Она искала подтверждения уже известных фактов.
  
  Год назад он потерял мать из-за рака. Как его ближайший друг, я был соучастником его горя — до моей собственной потери в августе.
  
  Он не был человеком, у которого было много друзей. Его физические недостатки, внешность и едкий ум ограничивали его социальные возможности.
  
  Когда я замкнулся в себе, полностью отдаваясь своему горю, а затем и написанию августовских событий, я уже не утешал его, не так великодушно, как следовало бы.
  
  Для утешения у него был приемный отец. Но доктор Джессап тоже горевал и, будучи человеком амбиций, вероятно, искал утешения в своей работе.
  
  Одиночество бывает двух основных разновидностей. Когда оно проистекает из желания уединения, одиночество — это дверь, которую мы закрываем для мира. Когда мир вместо этого отвергает нас, одиночество становится открытой дверью, которой никто не пользуется.
  
  Кто-то вошел в эту дверь, когда Дэнни был наиболее уязвим. У нее был прокуренный, шелковистый голос.
  
  ГЛАВА 22
  
  Ползком на животе, выбравшись из сухой воды на равнину, оставив холмы позади, я быстро прополз через куст шалфея высотой в три фута, который давал мне укрытие. Моей целью была стена, отделяющая пустыню от территории курорта.
  
  Кролики и различные грызуны укрываются от солнца и грызут листья именно в такой растительности. Куда уходили кролики и крысы, змеи следовали за ними, кормясь.
  
  К счастью, змеи пугливы; не такие пугливые, как церковные мыши, но достаточно пугливые. Чтобы отпугнуть их, я наделал много шума, прежде чем выскользнуть из мытья в шалфей, и, когда я двигался, я хрюкал, сплевывал грязь, чихал и, в общем, производил достаточно шума, чтобы рассердить всех диких животных и заставить их переселиться.
  
  Если предположить, что мои противники расположились лагерем высоко в отеле, и учитывая, что я все еще находился в нескольких сотнях ярдов от этого сооружения, то шум, который я производил, их не предупредил.
  
  Если бы они смотрели в этом направлении, они бы искали движение. Но шелест куста шалфея не привлекал бы особого внимания; ветер с севера усилился, сотрясая кусты и сорняки. Перекати-поле кувыркалось, и кое-где танцевал пыльный дьявол.
  
  Избежав укуса змеи, укуса скорпиона, укуса паука, я добрался до края курортной территории. Я встал на ноги и прислонился спиной к стене.
  
  Я был покрыт бледной пылью и порошкообразным белым веществом, полученным с нижней стороны листьев шалфея.
  
  Прискорбное следствие психического магнетизма не только в том, что он слишком часто втягивает меня в опасные обстоятельства, но и в грязные места. Я постоянно отстаю в своей прачечной.
  
  Отряхнувшись, я пошел по стене курорта, которая постепенно изгибалась на северо-восток. С этой стороны открытый бетонный блок был выкрашен в белый цвет; на дальней стороне, где платящие клиенты могли видеть это, барьер восьми футов высотой был оштукатурен и выкрашен в розовый цвет.
  
  После землетрясения и пожара официальные лица племени вывесили металлические знаки с интервалом в сто футов, строго предупреждая потенциальных нарушителей об опасности поврежденных построек и токсичных остатков, которые они могут содержать. Солнце Мохаве погасло эти предупреждения, но они остались читаемыми.
  
  Вдоль стены, на территории курорта, были беспорядочно посажены группы пальм. Поскольку они не были аборигенами Мохаве и их не поливали после того, как землетрясение разрушило оросительную систему ландшафта, они были мертвы.
  
  Некоторые листья упали; другие висели как безвольные; а остальные ощетинились, лохматые и коричневые. Тем не менее, я нашел группу, которая закрывала часть стены от отеля.
  
  Я прыгнул, ухватился за руку, вскарабкался, перебрался и рухнул в сугроб обломков с ладоней, не так плавно, как предполагают эти слова, но с достаточным количеством ударов и ударов локтями, чтобы без всяких сомнений доказать, что я не мог спуститься. от обезьян. Я притаился за толстыми стволами ладоней.
  
  За рваными деревьями лежал огромный бассейн, имитирующий естественную скалу. Искусственные водопады одновременно служат водными горками.
  
  С водопада ничего не упало. Осушенный бассейн был наполовину заполнен разбросанными ветром обломками.
  
  Если бы похитители Дэнни несли вахту, они, скорее всего, сосредоточили бы свое внимание на западе, откуда пришли сами. Они также могут следить за дорогой, которая связала курорт и межгосударственную автомагистраль на севере.
  
  Трое из них не могли охранять четыре стороны отеля. Более того, я сомневался, что каждый отправится отдельно на отдельный пост. В лучшем случае их бдительность охватывала два подхода.
  
  Скорее всего, я мог пройти от пальм к зданию незамеченным.
  
  У них будет больше оружия, чем у дробовика, но я не беспокоился о том, чтобы получить пулю. Если бы они хотели убить меня, меня бы не убили в доме Джессопа; Меня бы выстрелили в лицо.
  
  Позже, может быть, им было бы приятно меня убить. Теперь они хотели чего-то другого. Чудеса. Изумления. Ледяные пальцы. Сказочные невозможные вещи.
  
  Итак ... пройдите внутрь, исследуйте местность, выясните, где они держали Дэнни. Как только я разобрался в ситуации, и если бы я не смог бросить его без посторонней помощи, мне пришлось бы позвонить Вятту Портеру, несмотря на то, что в данном случае моя интуиция приравняла вмешательство полиции к верной смерти.
  
  Я вырвался из-под прикрытия деревьев и побежал по настилу из искусственного камня, где когда-то на мягких шезлонгах дремали хорошо смазанные маслом загорающие, готовясь к меланоме.
  
  Вместо тропических ромовых напитков в баре у бассейна под открытым небом в стиле тики предлагались огромные груды птичьего помета. Их произвели пернатые существа, которых я не мог видеть, но слышал. Стая устроилась на перекрещивающихся ветвях искусственного бамбука, которые поддерживали плотно крытую крышу из пластиковых пальмовых листьев, и, когда я спешил мимо, они хлопали крыльями и визжали, предупреждая меня.
  
  К тому времени, когда я обогнул бассейн и добрался до заднего входа в отель, у меня была возможность извлечь урок из невидимых птиц. Разбитый, сгоревший, заброшенный, обветренный, залитый песком курорт Panamint Resort and Spa больше не заслуживает ни одной звезды в путеводителе Мишлен; но он мог стать домом для различной фауны пустыни, которая сочла это место более гостеприимным, чем их обычные норы в земле.
  
  Вдобавок к угрозе, исходящей от загадочной женщины и двух ее друзей-убийц, мне нужно было опасаться хищников, у которых не было мобильных телефонов.
  
  Раздвижные стеклянные двери в задней части отеля, разбитые землетрясением, были заменены листами фанеры, чтобы закрыть доступ болезненно любопытным. К этим панелям были прикреплены пластиковые конверты с уведомлениями об решительных гражданских действиях, которые будут предприняты против любого, кто будет пойман в помещении.
  
  Винты, которыми крепился один из листов фанеры, были выкручены, а панель отложена в сторону. Судя по песку и обрывкам сорняков, налетевшим на панель, ее сняли не последние сутки, а недели или месяцы назад.
  
  Примерно два года после разрушения курорта племя платило за бродячий патруль безопасности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. По мере того, как количество исков и встречных исков росло и росла вероятность того, что собственность может быть передана кредиторам - к большому ужасу кредиторов, - патрулирование превратилось в расходы, которые больше не имело смысла нести.
  
  Гостиница была открыта передо мной, легкий ветерок превращался в ветер за моей спиной, приближалась буря, а Дэнни был в опасности, но я, тем не менее, не решался переступить порог. Я не такой хрупкий, как Дэнни Джессап, ни физически, ни эмоционально, но у каждого есть предел прочности.
  
  Я медлил не из-за людей или других живых угроз, таившихся в разрушенном курорте. Вместо этого меня заставила задуматься мысль о затянувшихся мертвецах, которые, возможно, все еще обитают в его закопченных пространствах.
  
  ГЛАВА 23
  
  За задними дверями отеля находилось то, что могло быть второстепенным вестибюлем, освещенным только пепельным светом, который просачивался через щель в фанерной перегородке.
  
  Моя тень передо мной, серый призрак, была видна от его ног до шеи. Его голова слилась с мраком, как будто он был брошен обезглавленным человеком.
  
  Я включил фонарик и осмотрел стены. Сам огонь здесь еще не бушевал, но пятна дыма все испещряли.
  
  Поначалу меня удивило наличие мебели — диванов, кресел, казалось бы, их надо было спасти. Потом я понял, что их грязное состояние вызвано не только задымлением и пятью годами заброшенности, но и тем, что они были пропитаны пожарными шлангами, из-за чего их начинка промокла, а рамы сильно покоробились.
  
  Даже через пять лет после трагедии в воздухе пахло углем, выжженным металлом, расплавленным пластиком, жареной изоляцией. В основе этой миазмы лежали другие запахи, менее вяжущие, но и менее приятные, которые, возможно, лучше не анализировать.
  
  Следы покрывали ковер из сажи, золы, пыли и песка. Уникальных треков Дэнни среди них не было.
  
  При ближайшем рассмотрении я увидел, что ни один из рисунков протектора обуви не выглядит четким. Они были разглажены сквозняками, смягчены позднейшим просеиванием пепла и пыли.
  
  Эти отпечатки были сделаны недели, если не месяцы назад. Моя добыча не входила этим маршрутом.
  
  Набор или, возможно, два набора отпечатков лап выглядели свежими. Возможно, панаминты столетней давности - близкие к природе и незнакомые с колесом рулетки - могли бы сразу прочитать эти впечатления.
  
  Не имея ничего из следопыта в моем наследии и ничего из моего обучения жарке-повару, применимого к этой проблеме, мне приходилось полагаться не на знания, а на воображение, чтобы вызвать существо, соответствующее этим следам. В моей голове сразу же возник образ саблезубого тигра, хотя этот вид вымер более десяти тысяч лет.
  
  Я полагал, что в том маловероятном случае, если один бессмертный саблезубый выживет на тысячелетия раньше всех других представителей своего вида, я смогу избежать столкновения невредимым. В конце концов, я до сих пор пережил Ужасного Честера.
  
  Слева от этого вестибюля было кафе с видом на бассейн отеля. Частичное обрушение потолка сразу за входом в ресторан представляло экстремальную геометрию гипсокартона и двух на четыре.
  
  Справа широкий коридор вел в темноту, которую фонарик не мог полностью осветить, в тишину. Бронзовые буквы, прикрепленные к стене над входом в этот коридор, обещали ЗАЛЫ ДЛЯ ОТДЫХА, КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ, Зал LADY LUCK.
  
  Неудачники умирали в бальном зале. Массивная люстра, подвешенная не к балке из красной стали, как того требовали строительные чертежи, а к деревянной балке, упала на толпу, раздавив и пронзив тех, кто находился под ней, когда первоначальный толчок землетрясения треснул около четырех человек. на шестерки, как если бы они были из пробкового дерева.
  
  Я пересек захламленный холл, пробираясь между провисшими диванами и опрокинутыми креслами, и вышел третьим путем, еще одним широким коридором, который, очевидно, вел к передней части отеля. В том же направлении шли и следы саблезубого.
  
  С опозданием я подумал о спутниковом телефоне. Я вынул его из кармана, выключил звонок и вместо него включил вибрацию. Если искательница чудес снова позвонит мне, и если я окажусь рядом с ее позицией в гостинице, я не хочу, чтобы телефон выдал мое присутствие.
  
  Я никогда не посещал это место за те годы, что оно было процветающим предприятием. Когда это в моих силах, когда мертвые не предъявляют мне никаких требований, я ищу спокойствия, а не возбуждения. Поворот карт и бросок игральных костей не дают мне шанса добиться свободы от судьбы, которую навязывает мне мой дар.
  
  Незнание курорта в сочетании с ущербом, нанесенным землетрясением и пожаром, представило мне рукотворную дикую местность: коридоры и комнаты уже не всегда четко очерчены из-за обрушения перегородок, лабиринта проходов и пространств. бесплодный и мрачный, здесь хаотичный и угрожающий, раскрывающийся только в клиньях, очерченных лучом фонарика.
  
  По дороге, по которой я не мог вернуться, я вошел в сгоревшее казино.
  
  В казино нет окон и часов. Мастера игр хотят, чтобы их клиенты забыли о времени и сделали еще одну ставку, а затем еще одну. Пещера, больше футбольного поля, комната была слишком длинной, чтобы мой свет смог найти дальний конец.
  
  Один угол казино частично обрушился. В остальном огромная камера оставалась структурно неповрежденной.
  
  Сотни сломанных игровых автоматов валялись на полу. Другие стояли длинными рядами, как и до землетрясения, полурастаявшие, но по стойке смирно, как ряды боевых машин, роботы-солдаты остановились в своем марше, когда взрыв радиации поджег их цепи.
  
  Большинство игр и станций пит-боссов превратились в обугленные обломки. Осталась пара обгоревших столов для крэпса, заполненных почерневшими кусками гипсового орнамента, упавшими с потолка.
  
  Среди обугленных и расколотых обломков стояли две поврежденные игры в блэкджек. За одной из таких игр ждала пара табуретов, как будто дьявол и его подруга играли, когда вспыхнул пожар, не желая отвлекаться от своих карт, вызывая уважение у пламени.
  
  Вместо дьявола на табуретке восседал приятный на вид мужчина с залысинами. Он сидел в темноте, пока мой свет не нашел его. Его руки лежали на мягком краю стола в форме полумесяца, словно он ждал, когда дилер перетасует колоду.
  
  Судя по всему, это был не тот человек, который будет сотрудничать в убийстве и помогать в похищении. Пятидесятилетнего, бледного, с полным ртом и ямочкой на подбородке он мог быть библиотекарем или провинциальным аптекарем.
  
  Когда я подошел, и он посмотрел вверх, я не мог быть уверен в его статусе. Я понял, что это дух, только когда увидел, как он удивился, когда понял, что я его вижу.
  
  Возможно, в день катастрофы упавшие обломки выбили ему мозг. Или сгорел заживо.
  
  Он не раскрыл мне истинного состояния своего трупа на момент смерти, за что я был благодарен.
  
  Мое внимание привлекли периферийные движения в тенях. Из тьмы вышли затянувшиеся мертвецы.
  
  ГЛАВА 24
  
  Выступая передо мной на свет, симпатичная молодая блондинка в сине-желтом коктейльном платье обнажила нескромное декольте. Она улыбнулась, но тут же ее улыбка дрогнула.
  
  Справа от меня шла старуха с длинным лицом, в глазах отсутствовала надежда. Она потянулась ко мне, затем нахмурилась, глядя на свою руку, убрала ее, опустила голову, как будто она думала, по какой-то причине, что я найду ее отталкивающий.
  
  Слева от меня показался невысокий, рыжеволосый, веселый мужчина, чьи мучительные глаза противоречили его веселой улыбке.
  
  Я повернулся, освещая других своим фонариком. Официантка-коктейльщица в униформе индийской принцессы. Охранник казино с пистолетом на бедре.
  
  Молодой темнокожий мужчина, одетый по последнему слову моды, без устали теребил свою шелковую рубашку, пиджак, нефритовый кулон на шее, как будто в смерти он стеснялся быть таким модным при жизни.
  
  Считая игрока за столом для блэкджека, мне показалось семь. Я не мог знать, все ли погибли в казино или некоторые умерли в другом месте в отеле. Возможно, они были единственными призраками, преследующими Панаминт, а может, и нет.
  
  Здесь погибли сто восемьдесят два человека. Большинство из них ушли бы в тот момент, когда они истекли. По крайней мере, ради себя я надеялся, что это правда.
  
  Чаще всего духи, которые так долго жили в добровольном состоянии чистилища, проявляются в настроении меланхолии или тревоги. Эти семеро соответствовали этому правилу.
  
  Тоска влечет их ко мне. Я не всегда уверен в том, чего они жаждут, хотя я думаю, что большинство из них желают решимости, смелости отпустить этот мир и узнать, что будет дальше.
  
  Страх мешает им делать то, что они должны. Страх, сожаление и любовь к тем, кого они оставляют.
  
  Поскольку я вижу их, я соединяю жизнь и смерть, и они надеются, что я смогу открыть им дверь, которую они боятся открыть для себя. Поскольку я такой, какой я есть - мальчик из Калифорнии, который выглядит так, как серфингисты в Beach Blanket Bingo полвека назад, менее причесанный и даже менее опасный, чем Фрэнки Авалон, - я внушаю их доверие.
  
  Боюсь, что могу предложить им меньше, чем они думают. То, что я даю им наставлениями, столь же поверхностно, как и Оззи притворяется своей мудростью.
  
  То, что я прикоснусь к ним, обниму их, всегда кажется утешением, за которое они благодарны. Они обнимают меня в ответ. И прикоснись к моему лицу. И поцелуй мои руки.
  
  Их меланхолия истощает меня. Их потребность меня утомляет. Меня мучает жалость. Иногда кажется, что для того, чтобы покинуть этот мир, они должны пройти через мое сердце, оставив его в шрамах и боли.
  
  Переходя теперь от одного к другому, я рассказывал каждому из них то, что, как я интуитивно предполагал, ему или ей нужно было услышать.
  
  Я сказал: «Этот мир потерян навсегда. Для тебя здесь нет ничего, кроме желания, разочарования, печали ».
  
  Я сказал: «Теперь ты знаешь, что эта часть тебя бессмертна и что твоя жизнь имеет смысл. Чтобы раскрыть этот смысл, примите то, что будет дальше ».
  
  А другому я сказал: «Ты думаешь, что не заслуживаешь милосердия, но милость твоя, если ты отбросишь свой страх».
  
  Когда один за другим я говорил с семерыми, появился восьмой дух. Высокий, широкий мужчина, с глубоко посаженными глазами, резким чертом лица и коротко остриженными волосами. Он смотрел на меня поверх голов остальных, его взгляд был цвета желчи и не менее горький.
  
  Молодому чернокожему человеку, который беспрерывно суетился и с явным замешательством из-за своей красивой одежды, я сказал: «Поистине злым людям не дают права задерживаться. Тот факт, что вы были здесь так давно после смерти, означает, что у вас нет причин опасаться того, что будет дальше ».
  
  Когда я повернулся от одного из окружающих мертвых к другому, новоприбывший вышел за периметр группы, не сводя глаз с моего лица. Его настроение, казалось, потемнело, когда он слушал меня.
  
  «Вы думаете, что то, что я вам говорю, - чушь собачья. Может быть это. Я не был здесь. Как я могу узнать, что ждет на другой стороне? »
  
  Их глаза были блестящими лужами тоски, и я надеялся, что они узнали во мне не жалость, а сочувствие.
  
  «Меня очаровывает грация и красота этого мира. Но все сломано. Я хочу увидеть версию, которую мы не облажались. Не так ли?»
  
  Наконец я сказал: «Девушка, которую я люблю … она думала, что у нас может быть три жизни, а не две. Она назвала этот первый тренировочный лагерь в жизни ».
  
  Я сделал паузу. У меня не было выбора. На мгновение я принадлежал больше к их чистилищу, чем к этому миру, в том смысле, что слова меня не подводили.
  
  В конце концов я продолжил: «Она сказала, что мы находимся в учебном лагере, чтобы учиться, терпеть неудачи или добиваться успеха по собственной воле. Затем мы переходим ко второй жизни, которую она назвала служением ».
  
  Рыжий мужчина, веселая улыбка которого противоречила страдальческим глазам, подошел ко мне и положил руку мне на плечо.
  
  «Ее зовут Бронвен, но она предпочитает, чтобы ее называли Сторми. На службе, сказал Сторми, нас ждут фантастические приключения в какой-то космической кампании, в каком-то чудесном предприятии. Наша награда приходит в нашей третьей жизни, и она длится вечно ».
  
  Снова замолчав, я не мог встречать их взгляды с должной им уверенностью, поэтому я закрыл глаза и в памяти увидел Сторми, которая давала мне силу, как всегда делала.
  
  Закрыв глаза, я сказал: «Это офигенная девушка, которая не только знает, чего хочет, но и чего ей следует хотеть, и в этом вся разница. Когда вы встретите ее на службе, вы наверняка ее узнаете. Вы ее узнаете и полюбите ».
  
  После дальнейшего молчания, когда я открыл глаза и повернулся по кругу, исследуя своим фонариком, четверо из первых семи исчезли: молодой черный человек, официантка, хорошенькая блондинка и рыжеволосый мужчина.
  
  Я не могу быть уверен, переместились ли они за пределы или просто в другое место.
  
  Крупный мужчина с короткой стрижкой выглядел злее, чем когда-либо. Его плечи сгорбились, словно под тяжестью ярости, а руки сжались в кулаки.
  
  Он зашагал в сгоревшую комнату, и хотя у него не было физического вещества, которое могло бы повлиять на этот мир, серый пепел поднялся в мерцающих формах вокруг него и снова осел на пол вслед за ним. Легкие обломки - опаленные игральные карты, осколки дерева - дрожали, когда он проходил. Пятидолларовая фишка казино стояла на краю, крутилась, раскачивалась, снова падала вниз, а пожелтевшие от жары игральные кости стучали по полу.
  
  У него был потенциал полтергейста, и я был рад, что он ушел.
  
  ГЛАВА 25
  
  Поврежденная противопожарная дверь висела открытой и перекосилась на двух из трех петель. Порог из нержавеющей стали отражал свет фонарика в тех немногих местах, где он не был покрыт коркой темного материала.
  
  Если мне не изменяет память, люди были затоптаны насмерть в этом дверном проеме, когда толпа игроков бросилась к выходу. При этом воспоминании на меня не напал ужас, а только более глубокая печаль.
  
  За дверью, покрытые патиной от дыма и воды, растрескавшиеся от выцветшей извести и выглядящие так, как будто они были перенесены из древнего храма давно забытой веры, тридцать пролетов широкой бетонной аварийной лестницы вели к северному концу холма. шестнадцатый этаж. Возможно, еще два пролета поднялись на крышу отеля.
  
  Я поднялся только на полпути к первой площадке, прежде чем остановился, наклонил голову и прислушался. Я не верю, что какой-то звук встревожил меня. Ни тиканье, ни щелчок, ни шепот не спустились ко мне с верхних этажей.
  
  Возможно, меня насторожил запах. По сравнению с другими помещениями в разрушенном здании, на лестничной клетке пахло меньше химикатами и почти совсем не пахло гарью. Этот более прохладный известковый воздух был достаточно чистым, чтобы можно было распознать запах столь же экзотический, как запахи после пожара, но отличающийся от них.
  
  Слабая сущность, которую я не мог идентифицировать, была мускусной, грибной. Но у этого также было качество свежего сырого мяса, под которым я имею в виду не кровавую вонь, а тот тонкий запах, который вы получаете от ящика мясника, где представлено готовое мясо.
  
  По причине, которую я не мог определить, перед моим мысленным взором возникло мертвое лицо человека, которого я выловил из ливневой канализации. Пятнистая серая кожа. Глаза закатились в слепом белом взгляде.
  
  Тонкие волосы на затылке дрожали, словно воздух был пропитан надвигающейся бурей.
  
  Я выключил фонарик и стоял в абсолютной, монструозной-тебя-черноте.
  
  Поскольку лестница была ограждена бетонными стенами, крутой поворот на каждой лестничной площадке создавал эффективную перегородку для света. Часовой этажом выше, самое большее, двумя, мог бы заметить сияющий цветок внизу, но свет не мог бы, угол за углом, переходить на более высокие этажи.
  
  Через минуту, когда я не слышал ни шороха одежды, ни шороха ботинка по бетону, когда ни один чешуйчатый язык не лизнул мне лицо, я осторожно попятился с лестничной клетки, через порог. Я отступил в казино, прежде чем включить фонарик.
  
  Через несколько минут я обнаружил южную лестницу. Здесь дверь еще висела на всех петлях, но стояла открытой, как и первая.
  
  Закрыв пальцами линзу вспышки, чтобы уменьшить досягаемость, я рискнул переступить порог.
  
  В этой тишине, как и на северной лестнице, было какое-то ожидание, как будто я мог быть не единственным слушающим. Здесь тоже через мгновение я уловил тот едва уловимый и тревожный запах, который отговаривал меня от подъема на другой конец здания.
  
  Как и прежде, в моем сознании появилось мертвое лицо человека, который меня тазерил: выпуклые белые глаза, широко открытый рот и проглотивший язык.
  
  На основании плохого предчувствия и запаха, реального или воображаемого, я решил, что аварийная лестница находится под наблюдением. Я не мог их использовать.
  
  И все же мое шестое чувство подсказывало мне, что Дэнни лежит в заточении где-то высоко наверху. Он (магнит) ждал, а я (намагниченный) с помощью какой-то странной силы тянулся вверх с настойчивостью, которую я не мог игнорировать.
  
  ГЛАВА 26
  
  Рядом с главным вестибюлем я обнаружил нишу с десятью лифтами, по пять с каждой стороны. Было закрыто восемь дверей, хотя я уверен, что смог бы их открыть.
  
  Два последних комплекта дверей справа были полностью убраны. В первом из этих отверстий ждала пустая кабина, пол которой был в футе ниже пола ниши. Второй предлагал только пустоту.
  
  Наклонившись в шахту, я водил фонариком вверх и вниз по направляющим и кабелям. Пропавшая кабина лежала двумя этажами ниже, в цокольном этаже.
  
  Справа в стене была служебная лестница. Он отступил на самый верх здания.
  
  Обыскав свой рюкзак в поисках ремня для фонаря спелеолога, я вставил ручку фонаря в плотный воротник и закрепил застежку-липучку вокруг правого предплечья. Как оптический прицел на стволе дробовика, свет достиг моей руки, луч пронзил тыльную сторону моей руки и ушел через кончики пальцев в темноту.
  
  Освободив обе руки, я смог схватиться за перекладину и спрыгнуть с порога ниши. Я поднялся по лестнице.
  
  Поднявшись на несколько ступенек, я остановился, чтобы насладиться запахами в шахте. Я не уловил запаха, который предупреждал меня как с северной, так и с южной лестницы.
  
  Однако вал был резонансным; он усилил бы каждый звук. Если наверху открыта не та дверь, и если кто-то окажется рядом с альковом, он услышит, как я иду.
  
  Мне нужно было подниматься как можно тише, а это значит, не так быстро, что я начал тяжело дышать от напряжения.
  
  Фонарик показался проблемным. Держась правой рукой за лестницу, левой я выключил балку.
  
  Как тревожно: лезть в совершенную тьму. В самых примитивных основах разума, на уровне расовой памяти или даже глубже, лежало ожидание того, что любое восхождение должно быть направлено к свету. Подниматься все выше и выше в безжалостную черноту оказалось дезориентирующим.
  
  Я оценил высоту первого этажа в восемнадцать футов, а после этого - двенадцать футов на этаж. Я предположил, что в двенадцати футах двадцать четыре ступеньки.
  
  По этим меркам я поднялся на два этажа, когда по шахте пронесся затяжной грохот. Я подумал « Землетрясение» и застыл на лестнице, крепко держась, ожидая обрушения кладки и дальнейшего разрушения.
  
  Когда вал не трясся, когда тросы не пели вибрациями, я понял, что грохот - это длинный раскат грома. Хотя он все еще был далеким, но казался ближе, чем был раньше.
  
  Рука за рукой, ступня за ногой, снова карабкаясь, я думал, как мне вытащить Дэнни из его высокой тюрьмы, если я смогу его освободить. Если бы на лестнице были выставлены вооруженные часовые, мы не смогли бы выбраться из отеля ни одним из этих путей. Учитывая его уродства и физическую неуверенность, он не мог спуститься по этой лестнице.
  
  Одна вещь за один раз. Сначала найди его. Во-вторых, освободите его.
  
  Думать слишком далеко вперед могло парализовать меня, особенно если каждая стратегия, которую я обдумывал, неизбежно приводила к необходимости убить одного или всех наших противников. Решимость убивать давалась мне нелегко, даже когда от этого зависело выживание, даже когда моя цель была бесспорно злой.
  
  Вы не получите со мной Джеймса Бонда. Я даже менее кровожадна, чем мисс Манипенни.
  
  Должно быть, на пятом этаже я столкнулся с открытыми дверями лифта, первыми с тех пор, как я вошел в шахту на уровне вестибюля. Щель показалась темно-серым прямоугольником в кромешной местности.
  
  Ниша за отодвинутыми дверями выходила в холл пятого этажа. Вдоль этого коридора двери некоторых гостевых комнат будут открыты; другие были бы сломаны пожарными или сгорели бы дотла. Окна в тех комнатах, которые не были заколочены досками от посторонних, как и в первом этаже, пропускали свет в общественный зал; и скудные лучи пробивались оттуда в нишу.
  
  Интуиция подсказывала мне, что я не забрался достаточно высоко. Тихий голос далекого грома снова заговорил, когда я был между седьмым и восьмым этажами. Сразу после девятого этажа мне стало интересно, сколько бодэчей заполонили отель до катастрофы.
  
  Бодач - мифический зверь с Британских островов, хитрый тварь, который спускается по дымоходам ночью, чтобы унести непослушных детей.
  
  Помимо оставшихся мертвецов, я иногда вижу грозных духов, которых я называю бодачами. Это не то, что они есть, но мне нужно их как-то назвать, и это имя, кажется, подходит.
  
  Молодой английский мальчик, единственный человек, которого я знаю, поделился моим даром, в моем присутствии называл их бодачами. Через несколько минут после того, как он произнес это слово, он был насмерть раздавлен сбежавшим грузовиком.
  
  Я никогда не говорю о бодахах, когда они рядом. Я делаю вид, что не вижу их, не реагирую на них ни любопытством, ни страхом. Подозреваю, что если бы они знали, что я их вижу, меня бы сбежал грузовик.
  
  Эти существа совершенно черные и без черт лица, настолько тонкие, что могут проскользнуть через щель в двери или войти через замочную скважину. В них не больше субстанции, чем в тенях.
  
  Они бесшумны в движении, часто крадутся, как кошки, хотя кошки размером с человека. Иногда они бегают полустоячими и кажутся наполовину людьми, наполовину собаками.
  
  Я уже писал о них в своей первой рукописи. Я не буду здесь много говорить о них.
  
  Они не человеческие духи, и им здесь не место. Я подозреваю, что их естественное царство - это место вечной тьмы и крика.
  
  Их присутствие всегда означает приближающееся событие с большим количеством жертв — как стрельба в торговом центре в августе прошлого года. Одно единственное убийство, подобное убийству доктора Джессапа, не вырвет их оттуда, где бы они ни жили. Их волнуют только стихийные бедствия и человеческое насилие в оперном масштабе.
  
  За несколько часов до землетрясения и пожара они наверняка сотнями заполонили казино и отель в безумном ожидании надвигающихся страданий, боли и смерти, что является их любимым обедом из трех блюд.
  
  В этом случае две смерти - доктор. Джессап и змеиный мужчина - не вызвали интереса у бодача. Их продолжительное отсутствие предполагало, что предстоящая битва не может закончиться кровопролитием.
  
  Тем не менее, пока я поднимался, мое бурлящее воображение заполнило темную шахту бодачами, которые, словно тараканы, ползали по стенам, стремительно и дрожа.
  
  ГЛАВА 27
  
  У следующей группы закрытых дверей лифта, на двенадцатом этаже, я до мозга костей знал, что прошел мимо охранников на лестничной клетке. Фактически, я почувствовал, что достиг уровня, на котором похитители держали Дэнни.
  
  Мышцы моих рук и ног горели не потому, что восхождение требовало физических усилий, а потому, что я поднимался в состоянии крайнего и постоянного напряжения. У меня болели даже челюсти, потому что я скрипел зубами.
  
  Я предпочел не переходить из шахты в нишу лифта в темноте. Но я осмелился включить свет лишь ненадолго, чтобы найти первую из углубленных опор для рук и ног, которые позволяли перебраться со служебной лестницы к дверному проему.
  
  Я включил фонарик, быстро изучил обстановку и выключил его.
  
  Хотя я несколько раз пачкал их джинсами, мои руки были скользкими от пота.
  
  Как бы я ни был готов присоединиться к Сторми на службе, у меня не стальные нервы. Если бы я был в ботинках, а не в кроссовках, я бы в них дрожал.
  
  Я залез в сумрак и обнаружил первую из утопленных рукояток, которая была похожа на встроенный в стену держатель для рулона туалетной бумаги, но в три раза шире. Я схватил его правой рукой, колеблясь, поскольку меня переполняла ностальгия по сковороде, грилю и фритюрнице, затем схватил его левой рукой и сошел с лестницы.
  
  На мгновение я висел на руках, за вспотевшие руки, ступая ногой по стене в поисках точки опоры. Когда казалось, что я их никогда не найду, я нашел их.
  
  После того, как я покинул лестницу, этот выход теперь казался мне безумием.
  
  Верх кабины лифта находился в цокольном этаже, тринадцатью этажами ниже. Тринадцать этажей — долгое падение при любом освещении, но перспектива погрузиться так далеко в кромешную тьму показалась мне особенно ужасающей.
  
  Из-за отсутствия ремня безопасности у меня также не было прочного ремня, который можно было бы закрепить за поручень. Или парашют. Я посвятил себя абсолютному фристайлу.
  
  Среди других вещей в моем рюкзаке были салфетки Kleenex, пара протеиновых батончиков с кокосом и изюмом и пакеты из фольги с влажными салфетками с ароматом лимона. В то время мои приоритеты в упаковке казались вполне разумными.
  
  Если бы я рухнул с тринадцати этажей на крышу кабины лифта, то, по крайней мере, смог бы высморкаться, перекусить в последний раз и оттереть руки, тем самым избежав позорной смерти с сопливыми ноздрями и липкими пальцами.
  
  К тому времени, когда я нащупал боком от лестницы к открытому дверному проему и перебрался через порог в нишу лифта, неотразимая природа психического магнетизма, непреодолимая настойчивость его были сильно впечатлены во мне, хотя и не в первый раз. время.
  
  Я прислонился к стене, испытывая облегчение от того, что за моей спиной не зияет пустота, ожидая, когда мои липкие ладони перестанут потеть, мое сердце перестанет биться. Неоднократно я сгибал и вытягивал левую руку, чтобы избавиться от легкого спазма бицепса.
  
  За окутанной тенями нишей вдоль общего коридора виднелись источники водянисто-серого света как с севера, так и с юга.
  
  Никаких голосов. Если бы я мог судить по тому, как она говорила по телефону, женщина-загадка была болтуном. Ей нравился звук самой себя.
  
  Когда я подошел к открытому концу ниши и осторожно выглянул из-за угла, я увидел длинный безлюдный зал. Кое-где, как я и ожидал, открытые дверные проемы с обеих сторон пропускали дневной свет из комнат для гостей.
  
  В I-образном отеле был более короткий холл с большим количеством комнат в каждом конце главного коридора. Охраняемая лестница, которую я предпочел избегать, находилась во второстепенных крыльях.
  
  Влево или вправо было бы выбором для размышлений для любого другого искателя, но не для меня. Здесь, менее двусмысленно, чем в ливневой канализации, мое шестое чувство влекло меня вправо, на юг.
  
  От фундамента до самого верхнего уровня этажи отеля были железобетонными. Огонь не был достаточно сильным, чтобы сломать их, не говоря уже о том, чтобы обрушить их.
  
  Следовательно, пламя проникало вверх через конструкцию посредством водопровода и электрических погон. Только около шестидесяти процентов этих внутренних проходов были полностью противопожарными и засыпаны дождеванием, как указано в строительной документации.
  
  Это привело к разрушениям в классическом стиле. Некоторые этажи были практически выпотрошены, другие жили намного лучше.
  
  Двенадцатый этаж сильно пострадал от дыма и воды, но я не встретил ничего съеденного пламенем или обожженного. Ковер слипся от копоти и грязи. Обои в пятнах, отслаиваются. Несколько стеклянных плафонов были выбиты из потолочных светильников; острые осколки требовали осторожности.
  
  Стервятник Мохаве, очевидно, пролетел через то одно, то другое разбитое окно и не смог выбраться наружу. В своих отчаянных поисках он сломал крыло о стену или дверной косяк. Теперь его жуткая туша, наполовину сгнившая, прежде чем высохнуть в сухом зное, лежала с разбросанными оборванными шестернями в центре коридора.
  
  Хотя двенадцатый этаж может быть в хорошем состоянии по сравнению с другими уровнями отеля, вам не захочется регистрироваться на следующий отпуск.
  
  Я осторожно переходил из открытой комнаты в открытую, осматривая каждую с порога. Никто не был занят.
  
  Мебель, резко перераспределенная землетрясением, опрокинутая на бок, зажала тот же конец каждой комнаты, куда ее отбросила сила землетрясения. Все было грязным и провисшим и не стоило усилий по спасению.
  
  За теми окнами, которые были выбиты или очищены от копоти, опускающееся небо открывало метастазы грозовых туч, здоровая синева держалась только на юге, да и там уступала.
  
  Закрытые двери меня не волновали. Я был бы предупрежден скрипом ржавой ручки и скрипом ржавых петель, если бы кто-то начал открываться. Кроме того, они не были белыми и не обшитыми панелями, как смертные врата моей мечты.
  
  На полпути между лифтовой нишей и пересечением со следующим коридором я подошел к закрытой двери, через которую не смог пройти. По потускневшим металлическим номерам это была комната 1242. Моя правая рука потянулась к ручке, как будто направляемая кукловодом, чьи струны были невидимы.
  
  Я сдержался достаточно долго, чтобы упереться головой в косяк и прислушаться. Ничего такого.
  
  Слушать в дверь - всегда пустая трата времени. Вы слушаете и слушаете, и когда вы уверены, что путь впереди безопасен, вы открываете дверь, после чего какой-то парень с татуировкой BORN TO DIE на лбу толкает вам в лицо револьвер-монстр. Это почти так же надежно, как три закона термодинамики.
  
  Когда я приоткрыл дверь, я не встретил татуированного бандита, а это означало, что гравитация скоро исчезнет и медведи отныне будут покидать лес в туалет в общественных туалетах.
  
  Здесь, как и везде, землетрясение пять лет назад переставило мебель, сдвинуло все в один конец помещения, поставило кровать поверх стульев, поверх комода. Потребовались бы поисковые собаки, чтобы удостовериться, что под обломками не осталось ни живых, ни мертвых жертв.
  
  В этом случае единственный стул был извлечен из кучи металлолома и поставлен в расчищенной от землетрясения половине комнаты. В кресле, закрепленном клейкой лентой, сидел Дэнни Джессап.
  
  ГЛАВА 28
  
  С закрытыми глазами, бледным, неподвижным, Дэнни выглядел мертвым. Только пульс в виске и напряжение мускулов челюсти показали, что он жив и охвачен ужасом.
  
  Он похож на этого актера, Роберта Дауни-младшего, хотя и без того гламура героинового наркомана, который сделал бы его настоящей звездой современного Голливуда.
  
  Помимо лица, сходство с любым актером падает до нуля. У Дэнни мозг намного лучше, чем у любой кинозвезды последних нескольких десятилетий.
  
  Его левое плечо несколько деформировано из-за избыточного роста костей во время заживления перелома. Эта рука неестественно поворачивается от плеча к запястью, в результате чего она не свешивается прямо на его боку, и рука отворачивается от его тела.
  
  Его левое бедро деформировано. Правая нога короче другой. Правая большеберцовая кость утолщалась и искривилась, когда зажила после перелома. Его правая лодыжка содержит столько лишней кости, что он выполняет только сорок процентов функции в этом суставе.
  
  Пристегнутый к стулу в гостиничном номере, одетый в джинсы и черную футболку с желтой молнией на груди, он мог быть сказочным персонажем. Прекрасный принц страдает от чар ведьмы. Дитя запретного романа между принцессой и добрым троллем.
  
  Я закрыл за собой дверь, прежде чем тихо сказал: «Хочешь уйти отсюда?»
  
  Его голубые глаза открылись, по-совиному удивленные. Страх уступил место огорчению, но он, похоже, совсем не почувствовал облегчения.
  
  «Странно, - прошептал он, - тебе не следовало приходить».
  
  Бросив рюкзак, расстегнув молнию, я прошептала: «Что мне делать? По телевизору не было ничего хорошего ».
  
  «Я знал, что ты придешь, но не надо, это безнадежно».
  
  Из рюкзака я достал рыбацкий нож, выдернул лезвие из рукояти. «Всегда оптимист».
  
  «Уходи отсюда, пока можешь. Она безумнее, чем сифилитический террорист-смертник с коровьим бешенством.
  
  «Я не знаю никого, кто бы так говорил. Не могу оставить тебя здесь, когда ты так хорошо говоришь.
  
  Его лодыжки были привязаны к ножкам стула множеством витков изоленты. Лента обмотала его грудь, прикрепляя к спинке стула. Кроме того, его руки были привязаны к подлокотникам кресла в области запястий и сгибов локтей.
  
  Я начал быстро пропиливать петли ленты, которые связывали его левое запястье.
  
  — Странно, перестань, послушай, даже если у тебя будет время меня отвязать, я не могу встать…
  
  «Если у тебя сломана нога или что-то в этом роде, - перебил я, - я могу отнести тебя, по крайней мере, в укрытие».
  
  «Ничего не сломано, дело не в этом, - сказал он настойчиво, - но если я встану, он взорвется».
  
  Хотя я закончил освобождать его левое запястье, я сказал: « Взорвать . Это слово мне нравится даже меньше, чем обезглавить .
  
  «Посмотрите на спинку стула».
  
  Я обошел его сзади, чтобы посмотреть. Как парень, который видел несколько фильмов, а также какие-то странные действия в реальной жизни, я сразу узнал килограмм пластиковой взрывчатки, прикрепленной к спинке стула той же лентой, что и Дэнни.
  
  Батарейка, множество разноцветных проводов, инструмент, напоминающий уменьшенную версию столярного уровня (с индикаторным пузырем, измеряющим идеальную горизонтальную плоскость), и другие загадочные атрибуты свидетельствовали о том, что у того, кто собирал бомбу, был талант к такой работе.
  
  Дэнни сказал: «Как только я подниму задницу со стула - бум. Если я попытаюсь ходить со стулом, а уровень окажется слишком далеко от горизонтали - бум ».
  
  «У нас здесь проблема», - согласился я.
  
  ГЛАВА 29
  
  Шепотом, шепотом, затаив дыхание, sotto voce, in voce velata, мы тихо вели разговор не только потому, что сифилитик-смертник-террористка-коровье бешенство и ее друзья могли нас услышать, но я думаю еще и потому, что мы суеверно чувствовал, что неправильное слово, сказанное слишком громко, вызовет взрыв бомбы.
  
  Сняв ремень спелеолога с моей руки и отложив его в сторону с фонариком, я сказал: «Где они?»
  
  "Я не знаю. Странно, тебе нужно выбраться отсюда.
  
  «Они оставляют вас одного надолго?»
  
  «Они проверяются, может быть, раз в час. Она была здесь минут пятнадцать назад. Позвоните Вятту Портеру.
  
  — Это не в его юрисдикции.
  
  — Значит, он позвонит шерифу Эмори.
  
  «Если в это вмешается полиция, ты умрешь».
  
  — Так кому ты хочешь позвонить — в санитарный отдел?
  
  — Я просто знаю, что ты умрешь. То, как я знаю вещи. Этот пакет можно взорвать, когда они захотят?
  
  "Ага. Она показала мне пульт. Она сказала, что это будет так же просто, как сменить телеканал ».
  
  "Кто она?"
  
  «Ее зовут Дурман. С ней двое парней. Я не знаю их имен. Был третий сукин сын.
  
  «Я нашел его тело. Что с ним случилось?"
  
  «Я этого не видел. Он был … странным. И двое других тоже ».
  
  Когда я начал резать ленту на его левом предплечье, я спросил: «Как ее зовут?»
  
  «Дурман. Я не знаю ее последней. Странно, что ты делаешь? Я не могу встать с этого стула ».
  
  — Вы могли бы также быть готовы встать, если ситуация изменится. Кто она?"
  
  «Странно, она убьет тебя. Она будет. Тебе нужно убираться отсюда ».
  
  «Не без тебя», - сказал я, разрезая ленту, которая привязывала его правое запястье к стулу.
  
  Дэнни покачал головой. «Я не хочу, чтобы ты умер за меня».
  
  «Тогда за кого я умру? Совершенно незнакомый? Какой в ​​этом смысл? Кто она?"
  
  Он издал низкий звук презренного страдания. — Ты подумаешь, что я такой неудачник.
  
  «Ты не неудачник. Ты гик, я гик, но мы не лузеры».
  
  «Ты не компьютерщик», - сказал он.
  
  Режущий второй набор облигаций на правой руке, я сказал: «Я жарить готовить , когда я работаю, и когда я добавил свитер жилет моего гардероба это было больше изменений , чем я мог справиться. Я вижу мертвых людей и разговариваю с Элвисом, так что не говорите мне, что я не гик. Кто она?"
  
  «Обещай, что не скажешь папе».
  
  Он не говорил о Саймоне Мейкписе, своем биологическом отце. Он имел в виду своего отчима. Он не знал, что доктор Джессап мертв.
  
  Это было не лучшее время, чтобы сказать ему. Он был бы опустошен. Мне нужно было, чтобы он был сосредоточен и играл.
  
  Что-то, что он увидел в моих глазах, в моем выражении, заставило его нахмуриться, и он сказал: «Что?»
  
  «Я не скажу ему», - пообещал я и обратил внимание на ремни, которыми его правая лодыжка крепилась к ножке стула.
  
  "Ты клянешься?"
  
  «Если я когда-нибудь ему расскажу, я верну свою карту венерианского метана-слизи-зверя».
  
  «Он все еще есть?»
  
  «Я сказал вам, что я компьютерщик. Кто такой дурман? »
  
  Дэнни глубоко вздохнул, задержал дыхание, пока я не подумал, что он стремится к Книге рекордов Гиннеса, а затем произнес два слова: «Секс по телефону».
  
  Я моргнул, ненадолго сбитый с толку. "Секс по телефону?"
  
  Покраснев, разочарованный, он сказал: «Я уверен, что это колоссальный сюрприз для вас, но я никогда не делал настоящих вещей с девушкой».
  
  «Даже с Деми Мур?»
  
  — Ублюдок, — прошипел он.
  
  «Могли ли вы упустить такой выстрел?»
  
  — Нет, — признал он. «Но то, что я девственница в двадцать один год, делает меня королем неудачников».
  
  — Я ни за что не стану называть вас « Ваше Высочество». Да и вообще, сто лет назад таких парней, как мы с тобой, называли бы джентльменами. Забавно, какая большая разница в столетии».
  
  "Ты?" он сказал. — Не пытайся сказать мне, что ты член клуба. Я неопытен, но я не наивен».
  
  «Верьте во что хотите, - сказал я, разрезая путы на его левой лодыжке, - но я член с хорошей репутацией».
  
  Дэнни знал, что мы со Сторми дружим с тех пор, как нам исполнилось шестнадцать, когда мы учились в старшей школе. Он не знал, что мы никогда не занимались любовью.
  
  В детстве к ней приставал приемный отец. Долгое время она чувствовала себя нечистой.
  
  Она хотела дождаться свадьбы, прежде чем мы сделаем это, потому что она чувствовала, что, откладывая удовлетворение, мы очистим ее прошлое. Она была убеждена, что эти плохие воспоминания о жестоком обращении не будут преследовать ее в нашей постели.
  
  Сторми сказала, что секс между нами должен быть чистым, правильным и прекрасным. Она хотела, чтобы это было священным; так и было бы.
  
  Потом она умерла, и мы никогда не испытали этого блаженства вместе, и это было нормально, потому что мы испытали так много других. Мы упаковали всю жизнь в четыре года.
  
  Дэнни Джессапу не нужно было слышать никаких подробностей. Это мои самые личные воспоминания, и они драгоценны для меня.
  
  Не отрывая взгляда от его левой лодыжки, я сказал: «Секс по телефону?»
  
  После некоторого колебания он сказал: «Я хотел знать, каково было поговорить об этом, знаете ли, с девушкой. Девушка, которая не знала, как я выгляжу ».
  
  Я разрезал ленту дольше, чем требовалось, опустив голову, давая ему время.
  
  Он сказал: «У меня есть свои деньги». Он разрабатывает веб-сайты. «Я плачу по счетам за свой телефон. Папа не видел обвинений в девятьсот цифр ».
  
  Освободив его лодыжку, я занялась чисткой заклеенного изолентой лезвия ножа на джинсах. Я не мог разрезать узы вокруг его груди, потому что те же самые петли удерживали бомбу ровно и на месте.
  
  «Пару минут, - продолжил он, - это было захватывающе. Но вскоре это показалось отвратительным. Уродливый." Его голос дрожал. «Вы, наверное, думаете, что я извращенец».
  
  «Я думаю, что ты человек. Мне это нравится в друге ».
  
  Он глубоко вздохнул и продолжил: «Это казалось грубым … а потом глупым. Я спросил девушку, можем ли мы просто поговорить, не о сексе, о других вещах, о чем угодно. Она сказала: «Конечно, все в порядке».
  
  Услуги секса по телефону оплачиваются поминутно. Дэнни мог бы часами рассуждать о качествах различных видов мыла, а она притворялась бы очарованной.
  
  «Мы болтали полчаса о вещах, которые нам нравятся и не нравятся, ну, знаешь, о книгах, фильмах, еде. Это было чудесно, Одд. Я не могу объяснить, насколько это было прекрасно, сияние, которое я получил от него. Это было просто … это было так мило».
  
  Я бы никогда не подумал, что слово « милый» может разбить мне сердце, но оно почти разбило.
  
  «Эта конкретная услуга позволит вам назначить встречу с девушкой, которая вам нравится. Я имею в виду для другого разговора.
  
  «Это был дурман».
  
  "Да. Во второй раз, когда я поговорил с ней, я обнаружил, что она действительно увлечена сверхъестественным, призраками и прочим».
  
  Я сложил нож и вернул его в рюкзак.
  
  «Она прочитала тысячу книг на эту тему, посетила множество домов с привидениями. Она увлекается всевозможными паранормальными явлениями.
  
  Я обошел его стул и опустился на пол на колени.
  
  "Что ты делаешь?" — нервно спросил он.
  
  "Ничего такого. Расслабляться. Я просто изучаю ситуацию. Расскажи мне о дурмане.
  
  «Это самая сложная часть, Странный».
  
  "Я знаю. Все нормально."
  
  Его голос стал еще мягче: «Ну ... в третий раз я назвал ее, довольно много всего , что мы говорили только о том , сверхъестественное материал, из Бермудского треугольника к самовозгоранию человека к привидениям , которые якобы преследуют Белый дом. Я не знаю ... Я не знаю, почему мне так хотелось произвести на нее впечатление ».
  
  Я не специалист по изготовлению бомб. Я столкнулся только с одним другим в своей жизни — в предыдущем августе, в том же самом инциденте, который связан со стрельбой в торговом центре.
  
  «Я имею в виду, - сказал Дэнни, - она ​​была просто той девушкой, которая грязно говорила с мужчинами за деньги. Но для меня было важно, чтобы я ей нравился, может, даже считал меня крутым. Поэтому я сказал ей, что у меня есть друг, который может видеть призраков ».
  
  Я закрыл глаза.
  
  «Сначала я не назвал твое имя, и сначала она мне не очень поверила. Но истории, которые я ей рассказывал о тебе, были такими подробными и такими необычными, что она начала понимать, что они были правдой.
  
  Бомбой в торговом центре оказался грузовик, набитый сотнями килограммов взрывчатки. Детонатор был грубым устройством.
  
  «Наши разговоры должны были быть очень веселыми. Затем самое приятное. Это казалось таким милым. Она начала звонить мне в свободное время. Мне это больше ничего не стоило».
  
  Я открыл глаза и посмотрел на сверток на спинке стула Дэнни. Это было намного сложнее, чем бомба из грузовика в торговом центре. Это должно было бросить мне вызов.
  
  — Мы не всегда удосуживались поговорить о тебе, — сказал Дэнни. «Теперь я понимаю, что она была умна. Она не хотела быть очевидной».
  
  Осторожно, чтобы не нарушить уровень плотника, я провел пальцем по спиральному красному проводу, а затем по более прямому желтому проводу. Затем зеленый.
  
  — Но через некоторое время, — продолжил Дэнни, — мне больше нечего было ей рассказать о тебе … кроме той истории в торговом центре в прошлом году. Это была такая большая история по всей стране, во всех газетах и ​​на телевидении, так что потом она узнала твое имя».
  
  Черный провод, синий провод, белый провод, снова красный… Ни их вид, ни их прикосновение кончиком пальца не затрагивали мое шестое чувство.
  
  «Мне очень жаль, Одд. Так чертовски жаль. Я продал тебя.
  
  Я сказал: «Не из-за денег. Для любви. Это другое."
  
  «Я не люблю ее».
  
  "Хорошо. Не люблю. Ради надежды на любовь ».
  
  Разочарованный неразборчивой проводкой бомбы, я подошел к креслу.
  
  Дэнни потер свое правое запястье, вокруг которого была так туго затянута изолента, что оставила на его коже гневные красные следы.
  
  «Ради надежды на любовь», - повторил я. «Какой друг не порезал бы тебя в таком случае?»
  
  На его глаза навернулись слезы.
  
  — Послушай, — сказал я, — мы с тобой не должны были пробивать билеты в дрянном казино-курорте. Если судьба скажет, что нам придется корчиться в гостинице, то мы снимем номер в каком-нибудь пятизвездочном отеле. Ты в порядке?"
  
  Он кивнул.
  
  Спрятав рюкзак среди мебели, пострадавшей от землетрясения, где его вряд ли можно было найти, я сказал: «Я знаю, зачем они привели вас сюда, из всех мест. Если она думает, что я каким-то образом могу вызвать духов, она полагает, что их куча должна быть в этом месте. Но почему через туннели для борьбы с наводнениями? »
  
  — Она больше психопатка, Одд. Это никогда не звучало по телефону, или, может быть, я не хотел слышать это, когда … заигрывал с ней. Черт. Это жалко. В любом случае, она какая-то странная сумасшедшая, бредовая, но не глупая, настоящая упрямая чокнутая сука. Она хотела привести меня в Панаминт необычным путем, что-то, что стало бы серьезным испытанием твоего психического магнетизма, доказало бы ей, что это реально. И что-то еще с ней происходит…»
  
  Его колебания подсказали мне, что это нечто иное не будет радостным откровением, например, что Датура занялась пением Евангелия или что она испекла мой любимый торт.
  
  «Она хочет, чтобы вы показали ей призраков. Она думает, что вы можете вызвать их, заставить говорить. Я никогда не говорил ей ничего подобного, просто она настаивает на том, чтобы верить в это. Но ей тоже хочется чего-то другого. Я не знаю почему… - Он подумал об этом, покачал головой. «Но у меня такое чувство, что она хочет убить тебя».
  
  «Кажется, я неправильно натираю многих людей. Дэнни, вчера вечером в переулке за кафе «Голубая луна» кто-то выстрелил из дробовика.
  
  «Один из ее парней. Тот, кого вы нашли мертвым.
  
  «В кого он стрелял?»
  
  "Мне. На мгновение они проявили беспечность, когда мы выходили из фургона. Я пытался выбраться на улицу. Дробовик был предупреждением о том, что нужно остановиться ».
  
  Он вытер глаза одной рукой. Три пальца, которые когда-то были сломаны, были больше, чем должны были быть, и деформировались из-за лишней кости.
  
  — Я не должен был останавливаться, — сказал он. «Я должен был продолжать бежать. Все, что они могли сделать, это выстрелить мне в спину. Тогда нас бы здесь не было».
  
  Я подошел к нему и ткнул желтой молнией спереди его черной футболки. «Больше об этом. Если ты продолжаешь плыть в том же направлении, скоро ты захочешь утонуть в жалости к себе. Это не ты, Дэнни.
  
  Покачав головой, он сказал: «Что за беспорядок».
  
  — Жалость к себе — это не ты, и никогда ею не была. Мы парочка крутых маленьких девственников, и не забывай об этом.
  
  Он не мог сдержать улыбку, хотя она была дрожащей и сопровождалась новыми слезами. «У меня все еще есть моя карточка марсианской пожирающей мозг многоножки».
  
  «Мы сентиментальные дураки, что ли?»
  
  «Эта шутка о Деми Мур была забавной, - сказал он.
  
  "Я знаю. Слушай, я пойду осмотрюсь. После того, как я уйду, вы можете подумать, что можете просто опрокинуть стул и взорвать бомбу.
  
  Его уклончивые глаза показали, что самопожертвование действительно пришло ему в голову.
  
  «Вы могли бы подумать, что если вы попробуете паштет, тогда я позвоню Уайатту Портеру за помощью, но вы ошибаетесь», - заверила я его. «Я чувствую себя более обязанным, чем когда-либо, самому заполучить всех троих. Я бы не покинул это место, пока не уйду. Ты понимаешь это, Дэнни?
  
  «Какой беспорядок».
  
  «Кроме того, ты должен жить для своего отца. Вы так не думаете?
  
  Он вздохнул, кивнул. "Ага."
  
  «Ты должен жить для своего отца. Теперь это твоя работа».
  
  Дэнни сказал: «Он хороший человек».
  
  Взяв фонарик, я сказал: — Если Датура проверит тебя до моего возвращения, она увидит, что твои руки и ноги свободны. Это нормально. Просто скажи ей, что я здесь.
  
  — Что ты собираешься делать сейчас?
  
  Я пожал плечами. "Ты знаешь меня. Я придумываю это по ходу дела».
  
  ГЛАВА 30
  
  Выйдя из комнаты 1242 и захлопнув за собой дверь, я оглядел коридор влево и вправо. Все еще безлюдно. Тихий.
  
  Дурман.
  
  Это звучало как имя, которое не было дано, а было выбрано. Она была рождена Мэри или Хизер, или кем-то столь же распространенным, и позже она приняла Дурман . Это было экзотическое слово с некоторым смыслом, которое она с удовольствием применила к себе.
  
  Я представил свой разум лужей темной воды в лунном свете, а ее имя — листом. Я представил себе, как лист опускается на воду и на мгновение плывет. Насытившись, листок затонул. Течения несли его по бассейну, все глубже, глубже.
  
  Дурман.
  
  Через несколько секунд меня потянуло на север к - и дальше - к нише лифта, в которую я прибыл ранее по шахтной лестнице. Если женщина ждала на этом этаже, она находилась в комнате, удаленной от 1242 года.
  
  Возможно, она не держала Дэнни с собой, потому что она тоже чувствовала в нем потенциал самоуничтожения, что заставило ее передумать о том, что он привязал его к бомбе, которую он мог выбрать для взрыва.
  
  Хотя я мог позволить себе увлечься Дурманом сразу же, я не был вынужден срочно определять ее местонахождение. Она была Медузой, с голосом, а не глазами, который мог обращать людей в камень, но на данный момент я был доволен тем, что был человеком с усталой, больной и склонной к ошибкам плотью.
  
  В идеале я бы нашел способ вывести из строя Датура и двух мужчин с ней - и завладеть дистанционным управлением, которое могло вызвать взрыв. Когда они больше не представляли угрозы, я мог позвонить Шефу Портеру.
  
  Мои шансы одолеть трех опасных людей, особенно если бы у всех было оружие, были не намного лучше, чем шансы на то, что мертвые игроки в сгоревшем казино смогут отыграть свои жизни, бросив пожелтевшие от огня кости.
  
  Помимо игнорирования моего убедительного предчувствия, что вызов полиции приведет к верной смерти Дэнни, единственной альтернативой вывести из строя похитителей было отключение бомбы. У меня было меньше желания возиться с этим сложным детонатором, чем у меня было желание поцеловать гремучую змею по-французски.
  
  Тем не менее, я должен был подготовиться к тому, что события неизбежно приведут меня именно к этой игре. И если бы я освободил Дэнни, нам все равно пришлось бы выбраться из Панаминта.
  
  Не подвижный с самого начала, измученный переходом от Пико Мундо, он не сможет двигаться быстро. В хороший день, когда мой хрупкий друг был на пике формы, он был недостаточно устойчив, чтобы осмелиться броситься вниз по лестнице.
  
  Чтобы попасть на первый этаж этого отеля, ему нужно было спуститься с двадцати двух рейсов. Затем ему придется пробираться через коварные, усыпанные щебнем общественные места - в то время как трое психопатов-убийц преследуют нас.
  
  Добавьте несколько глупых, манипулятивных, полураздетых женщин, добавьте несколько еще более глупых, но крепких парней, включите требование съесть миску живых червей, и у нас в значительной степени появилась предпосылка для нового реалити-шоу.
  
  Я быстро обыскал несколько комнат в южной части главного коридора в поисках места, где Дэнни мог бы спрятаться в том маловероятном случае, если мне удастся отделить его от взрывчатки.
  
  Если бы мне не приходилось беспокоиться о том, чтобы держать его в движении, когда за нами гнались боевики, и если бы его было нелегко обнаружить, я бы лучше справился с нашими врагами. Когда Дэнни скрывался, я мог даже почувствовать, что обстоятельства достаточно изменились, чтобы можно было безопасно вызвать шефа Портера.
  
  К сожалению, один номер в отеле во многом похож на другой и не представляет никаких проблем для упорного поисковика. Датура и ее головорезы пронесутся сквозь них так же быстро, как и я, и будут знать о тех же возможных укрытиях, что и те, что привлекли мое внимание.
  
  На короткое время я подумал, как бы искусно переставить нагромождение мебели и декоративных предметов, брошенных землетрясением, чтобы создать углубление, в котором Дэнни можно было бы спрятать из виду. Неустойчивая груда стульев, кроватей и тумбочек могла с шумом сдвинуться, когда я пытался переставить ее, привлекая нежелательное внимание, прежде чем я успевал закончить работу.
  
  В четвертой комнате я выглянул в окно и увидел, что земля потемнела, затененная флотом военных кораблей из железных облаков, которые расширили свои владения до трех четвертей неба. Пейзаж мерцал, как будто в вспышках выстрелов, и канонада, все еще далекая, но более близкая, чем прежде, потрясла день.
  
  Вспомнив жуткий звук грома, который раньше эхом разнесся по шахте лифта, я отвернулся от окна.
  
  Коридор был по-прежнему пуст. Я поспешил на север, миновал комнату 1242 и вернулся в нишу.
  
  Девять из десяти дверей лифта из нержавеющей стали были закрыты. В целях безопасности, чтобы облегчить спасение, они должны были быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было принудительно открыть вручную в случае отключения электроэнергии как от коммунальной компании, так и от резервных генераторов.
  
  Они были закрыты в течение пяти лет. Дым, вероятно, разъел и склеил их механизмы.
  
  Я начал с правого берега. Первая пара дверей была приоткрыта. Я засунул пальцы в зазор в один дюйм и попытался раздвинуть двери. Тот, что справа, немного сдвинулся; поначалу второй сопротивлялся, но затем соскользнул в сторону с хриплым звуком, который не разошелся бы далеко.
  
  Даже в тусклом сером свете мне пришлось раздвинуть двери всего на четыре дюйма, чтобы понять, что за ними не ждет такси. Это было на другом этаже.
  
  Шестнадцать этажей, десять лифтов: математика допускала, что ни один из них не останавливался на двенадцатом этаже. Все девять наборов дверей могут скрывать пустые шахты.
  
  Возможно, при отключении электричества лифты были запрограммированы спускаться на резервных батареях в вестибюль. Если это так, я надеялся, что этот предохранительный механизм дал сбой, как и другие в отеле.
  
  Когда я отпустил двери, они вернулись в то положение, в котором я их нашел.
  
  Второй сет был закрыт плотнее, чем первый. Однако передние кромки были закруглены, чтобы облегчить подглядывание в экстренной ситуации. Содрогаясь на ходу, они открывались со скрипом, от которого я нервничал.
  
  Нет кабины.
  
  Эти двери остались раздвинутыми, когда я их отпустил. Чтобы не оставлять следов моих поисков, я снова закрыл их, вызвав еще больше вздрагивания и скрипа.
  
  Я оставил четкие изображения своих рук в грязи, покрывающей нержавеющую сталь. Из кармана я вытащил платок и слегка почистил, чтобы скрыть отпечатки, стереть их с лица земли, не оставив слишком чистых пятен, которые могли бы вызвать подозрения.
  
  Третья пара дверей не сдвинулась с места.
  
  За четвертой площадкой, которая тихо открылась, я нашел ожидающее такси. Я толкнул двери полностью, помедлил, затем вошел в лифт.
  
  Такси не рухнуло в пропасть, чего я почти ожидал. Он принял мой вес со слабым протестом и никоим образом не опустился на порог ниши.
  
  Хотя двери частично закрылись сами по себе, мне пришлось нажать, чтобы завершить закрытие. Больше принтов, больше салфеток.
  
  Я вытер свои закопченные руки о джинсы. Больше стирки.
  
  Хотя я думал, что знаю, что мне делать дальше, это был такой смелый шаг, что я простоял в алькове минуту или две, обдумывая другие варианты. Их не было.
  
  Это был один из тех моментов, когда мне хотелось, чтобы я усерднее старался преодолеть свое глубоко укоренившееся отвращение к оружию.
  
  С другой стороны, когда вы стреляете в людей, у которых тоже есть оружие, они, как правило, стреляют в ответ. Это неизменно усложняет дело.
  
  Если вы не стреляете первым и хорошо прицеливаетесь, может быть, лучше не иметь огнестрельного оружия. В такой уродливой ситуации люди, у которых есть тяжелое вооружение, склонны чувствовать свое превосходство над людьми, у которых его нет; они чувствуют себя самодовольными, а когда они самодовольны, они недооценивают своих противников. Безоружный человек по необходимости будет сообразительнее - более рассудительным, более диким и свирепым - чем стрелок, который полагается на свое оружие, чтобы думать за него. Следовательно, отсутствие оружия может быть преимуществом.
  
  Оглядываясь назад, эта линия рассуждений явно абсурдна. Даже в то время я знал, что это глупо, но все равно продолжал, потому что мне нужно было уговорить себя выйти из этой ниши и начать действовать.
  
  Дурман.
  
  Лист в залитой лунным светом воде, разделяя свою сущность с прудом, глубоко погружается и несет ленивый поток, который тянет, тянет, тянет …
  
  Я вышла из ниши в коридор. Я повернул налево и двинулся на север.
  
  Какая-то жесткая, жестокая малышка, занимающаяся сексом по телефону, сумасшедшая, как корова, вбивает себе в заблуждение, что ей нужно похитить Дэнни, чтобы она могла использовать его, чтобы заставить меня раскрыть мои тщательно охраняемые секреты. Но почему доктор Джессап должен умереть, причем так жестоко? Просто потому, что он был там ?
  
  У этой красотки, занимающейся сексом по телефону, у этого психа трое парней, а теперь двое, очевидно, готовы на любое преступление, необходимое для того, чтобы помочь ей получить то, что она хочет. Нет банка, который нужно ограбить, нет бронемашины, которую нужно задержать, нет запрещенных наркотиков для продажи. Она не гонится за деньгами; ей нужны правдивые истории о привидениях, ледяные пальцы вверх и вниз по ее спине, так что у других членов ее банды нет добычи, которой они могли бы поделиться. Причина, по которой они рискуют жизнью и свободой ради нее, поначалу кажется загадочной, если не загадочной.
  
  Конечно, даже не склонные к убийству парни часто думают маленькой головой, а не большой головой, в которой есть мозг. А анналы преступлений пестрят случаями, когда слабоумные мужчины в плену у плохих женщин совершали самые порочные и идиотские поступки исключительно ради секса.
  
  Если бы Датура выглядела так же знойно, как звучит по телефону, ей было бы легко манипулировать некоторыми мужчинами. В его венах у парня такого типа было бы больше тестостерона, чем лейкоцитов, он не обладал бы чувством правильного и неправильного, имел бы вкус к возбуждению, смаковал бы каждую жестокость, которую он совершал, и не имел бы способности думать о завтрашнем дне.
  
  Собирая свое окружение, она не столкнулась бы с дефицитом кандидатов. В наши дни новости, казалось, были полны таких хладнокровных людей.
  
  Доктор Уилбур Джессап умер не только потому, что мешал, но и потому, что убийство было для этих людей развлечением, развлечением , забавой. Бунт в чистом виде.
  
  В алькове лифта мне было трудно поверить, что она могла собрать такую ​​команду. Проходя всего сотню футов по коридору отеля, я пришел к выводу, что они неизбежны.
  
  Имея дело с такими людьми, мне понадобились бы все преимущества, которые мог дать мой дар.
  
  Дверь за дверью, открытая или закрытая, не увлекала меня, пока я, наконец, не остановился на 1203, который стоял приоткрытым.
  
  ГЛАВА 31
  
  Большая часть мебели была вывезена из комнаты 1203. Остались только пара тумбочек, круглый деревянный стол и четыре капитанских стула.
  
  Произошла некоторая уборка. Хотя помещение было далеко не безупречным, оно выглядело более удобным, чем любое другое место, которое я видел раньше в разрушенном отеле.
  
  Надвигающаяся буря омрачила день, но толстые свечи в красных и желтых стеклянных сосудах давали свет. Шесть были расставлены точно на полу в каждом углу комнаты. Еще шестеро стояли на столе.
  
  Пульс и мерцание свечи могли бы показаться веселыми при других обстоятельствах. Здесь это казалось безрадостным. Угрожающий. Оккультизм.
  
  Ароматические свечи производили аромат, маскирующий горький запах давно осевшего дыма. В воздухе пахло скорее сладким, чем цветочным. Я никогда раньше не дышал ничем подобным.
  
  Белые простыни были подвернуты и приколоты к обивке капитанских кресел, чтобы сидеть было чисто.
  
  По бокам большого смотрового окна стояли прикроватные тумбочки. На каждой стояла большая черная ваза, и в каждой вазе было две или три дюжины красных роз, которые либо не имели запаха, либо не могли конкурировать со свечами.
  
  Ей нравились драма и гламур, и она несла с собой все удобства даже в дебри. Как европейская принцесса, посетившая Африку в век колониализма, устроившая пикник на персидском ковре, развернутом в вельде.
  
  Глядя в окно, спиной ко мне, когда я вошел в комнату, стояла женщина в узких черных штанах тореадора и черной блузке. Пять футов пять. Густые, блестящие светлые волосы, такие бледные, что казались почти белыми, коротко острижены, но не по-мужски.
  
  Я сказал: «Я почти на три часа до заката».
  
  Она не дёрнулась от удивления и не повернулась ко мне. Продолжая смотреть на надвигающуюся бурю, она сказала: «Значит, ты все-таки не полное разочарование».
  
  Вживую ее голос был не менее завораживающим, не менее эротичным, чем по телефону.
  
  «Странный Томас, ты знаешь, кто был величайшим фокусником в истории, который призывал духов и использовал их лучше, чем кто-либо?»
  
  Я предположил: «Ты?»
  
  — Моисей, — сказала она. «Он знал тайные имена Бога, с помощью которых он мог победить фараона и разделить море».
  
  «Моисей-фокусник. Вы, должно быть, ходили в причудливую воскресную школу.
  
  «Красные свечи в красных очках», - сказала она.
  
  «Ты разбиваешься стильно», — признал я.
  
  «Чего они добиваются — красных свечей в красных стаканах?»
  
  Я сказал: "Свет?"
  
  «Победа», - поправила она. «Желтые свечи в желтых очках - чего они добиваются?»
  
  — На этот раз это должен быть правильный ответ. Светлый?"
  
  "Деньги."
  
  Удерживая ее спиной ко мне, она хотела привлечь меня к окну силой своей тайны и воли.
  
  Решив не играть в ее игру, я сказал: «Победа и деньги. Ну вот и моя проблема. Я всегда горю белые свечи ».
  
  Она сказала: «Белые свечи в прозрачных очках приносят мир. Я никогда ими не пользуюсь ».
  
  Хотя я не собирался подчиняться ее воле и присоединяться к ней у окна, я все же двинулся к столу, который стоял между нами. Помимо свечей, там лежало несколько предметов, один из которых оказался пультом дистанционного управления.
  
  «Я всегда сплю с солью между матрасом и простыней, — сказала она, — а над моей кроватью висит ветка пятипалой травы».
  
  «В последнее время я мало сплю, — сказал я, — но потом я слышал, что это верно для всех, когда они стареют».
  
  Наконец она отвернулась от окна и посмотрела на меня.
  
  Оглушительный. В мифе суккуб — ​​это демон в изысканной женской форме, занимающийся сексом с мужчинами, чтобы украсть их души. У дурмана лицо и тело идеально подходили для такого демона.
  
  Ее поза и отношение были такими же, как у женщины, уверенной в том, что ее взгляд завороженный.
  
  Я мог восхищаться ею, как мог бы восхищаться бронзовой статуей идеальных пропорций любого предмета - женщины или волка, или воющего коня, - но бронзовой статуе не хватало того невыразимого качества, которое зажигает страсти в сердце. В скульптуре это качество - разница между ремеслом и искусством. В женщине разница между эротической силой и красотой очаровывает мужчину, унижает его.
  
  Красота, похищающая сердце, часто несовершенна, предполагает изящество и доброту и больше пробуждает нежность, чем возбуждает похоть.
  
  Ее синий взгляд по своей прямоте и напряженности должен был обещать экстаз и полное насыщение, но он был слишком острым, чтобы возбуждать, не столько метафорической стрелой в сердце, сколько ножом для строгания, проверяющим твердость материала, который нужно вырезать.
  
  — Свечи приятно пахнут, — сказал я, чтобы доказать, что у меня не пересохло во рту и что я не потерял дар речи.
  
  «Они Клео-Мэй».
  
  "Кто она?"
  
  «Неужели ты так невежественен в этих вещах, Странный Томас, или ты намного больше, чем простая душа, которой ты кажешься?»
  
  «Невежественная», - заверила я ее. «Не только о пятипалой траве и Клео-Мэй. Я не знаю многих вещей, целых обширных областей человеческого знания. Я не горжусь этим, но это правда ».
  
  Она держала бокал красного вина. Когда она поднесла его к полным губам и сделала медленный глоток, наслаждаясь вкусом и проглотив, она уставилась на меня через стол.
  
  «Свечи ароматизированы Клео-Мэй», - сказала она. «Аромат Клео-Мэй побуждает мужчин любить и подчиняться той, кто зажигает свечи». Она указала на бутылку вина и еще один бокал на столе. "Вы присоединитесь ко мне выпить?"
  
  «Это гостеприимно с вашей стороны. Но мне лучше сохранять ясную голову.
  
  Если бы улыбка Моны Лизы была такой же, как у дурмана, никто бы никогда не услышал об этой картине. — Да, я думаю, тебе лучше.
  
  «Это пульт дистанционного управления для срабатывания взрывчатки?»
  
  Только застывшая улыбка раскрывала ее удивление. «У вас с Дэнни было хорошее воссоединение?»
  
  «У него две кнопки. Пульт».
  
  «Черный взрывается. Белый обезвреживает бомбу.
  
  Устройство лежало ближе к ней, чем ко мне. Если я бросился к столу, она первой схватила пульт.
  
  Я не из тех парней, которые бьют женщин. Я мог бы сделать исключение в ее случае.
  
  Меня сдерживало подозрение, что она воткнет нож мне в живот, даже когда я поднял кулак, чтобы нанести удар.
  
  Кроме того, я боялся, что в порыве извращенности она нажмет черную кнопку.
  
  — Дэнни много рассказывал тебе обо мне? спросила она.
  
  Решив сыграть на ее тщеславии, я сказал: «Как может женщина, у которой так много интересного, оказывается продавать секс по телефону?»
  
  «Я сняла несколько порнофильмов, — сказала она. "Хорошие деньги. Но они быстро изнашивают женщин в этом рэкете. Так что я познакомился с парнем, который владел онлайн-порномагазином и секс-операцией по телефону, которые похожи на краны, которые вы открываете, и деньги вытекают. Я вышла за него замуж. Он умер. Теперь я владелец бизнеса».
  
  «Вы вышли за него замуж, он умер, вы богаты».
  
  «Вещи случаются для меня. Они всегда были».
  
  «Вы владеете бизнесом, но все равно отвечаете на звонки?»
  
  На этот раз ее улыбка казалась более искренней. «Они такие жалкие маленькие мальчики. Это весело, выворачивать их наизнанку словами. Они даже не осознают, насколько их унижают, и платят вам за то, чтобы вы их одурачили».
  
  Позади нее, все еще без зубчатого края, трепетал штормовой свет, как завесы сияния, отбрасываемые светящимися крыльями. Но последующий гром сильно и грубо загрохотал, голос был не ангельский, а звериный.
  
  «Кто-то, должно быть, убил черную змею, - сказала она, - и повесил ее на дереве».
  
  Принимая во внимание ее частые непостижимые заявления, я подумал, что в нашем разговоре я неплохо держался за свои собственные руки, но это меня победило. «Черная змея? Дерево?"
  
  Она указала на темнеющее небо. «Неужели повешение мертвой черной змеи обязательно вызовет дождь?»
  
  «Может быть, я думаю. Я не знаю. Для меня это новость.
  
  «Лжец». Она отпила вино. «Как бы то ни было, деньги у меня были несколько лет. Это дает мне свободу заниматься духовными делами ».
  
  «Без обид, но трудно представить вас на молитвенном ретрите».
  
  «Психический магнетизм для меня нов».
  
  Я пожал плечами. «Это просто мой причудливый термин для обозначения интуиции».
  
  «Это больше, чем это. Дэнни сказал мне. И вы дали мне убедительную демонстрацию. Вы можете вызывать духов ».
  
  "Нет. Не я. Для этого вам нужен Моисей».
  
  «Вы видите духов».
  
  Я решил, что играя с ней в дурака, я ничего не добьюсь, кроме как разозлить ее. «Я их не вызываю. Они приходят ко мне. Я бы предпочел, чтобы они этого не делали.
  
  «В этом месте должны быть свои призраки».
  
  — Они здесь, — признал я.
  
  "Я хочу увидеть их."
  
  «Ты не можешь».
  
  «Тогда я убью Дэнни».
  
  — Клянусь тебе, я не умею колдовать.
  
  «Я хочу их увидеть», - повторила она более холодным голосом.
  
  «Я не медиум».
  
  «Лжец».
  
  «Они не заворачиваются в эктоплазму, которую видят другие люди. Только я их вижу».
  
  «Ты такой особенный, да?»
  
  "К сожалению, да."
  
  «Я хочу поговорить с ними».
  
  «Мертвые не разговаривают».
  
  Она взяла пульт. — Я потрачу это маленькое дерьмо. Я действительно буду».
  
  Приняв рассчитанный риск, я сказал: «Я уверен, что ты будешь. Делаю я то, что ты хочешь, или нет. Вы не рискуете попасть в тюрьму за убийство доктора Джессапа ».
  
  Она положила пульт. Она прислонилась к подоконнику: одно бедро приподнято, грудь выпрямилась, позировала. «Ты думаешь, я тоже собираюсь убить тебя?»
  
  "Конечно."
  
  — Тогда почему ты здесь?
  
  «Чтобы выиграть время».
  
  «Я предупреждал тебя, чтобы ты приходил в одиночку».
  
  «По дороге нет отряда», - заверила я ее.
  
  — Тогда — выиграть время для чего?
  
  «Чтобы судьба сделала неожиданный поворот. Ради преимущества, которым я могу воспользоваться ».
  
  У нее было чувство юмора скалы, но это ее забавляло. — Думаешь, я когда-нибудь был неосторожен?
  
  «Убить доктора Джессапа было неразумно».
  
  «Не будь толстым. Мальчикам нужен их спорт, - сказала она, как будто в убийстве радиолога была логическая необходимость, которая должна быть очевидна для меня. «Это часть сделки».
  
  Словно по команде приехали «пацаны». Услышав их, я повернулся.
  
  Первый выглядел как изготовленный в лаборатории гибрид, наполовину человек и наполовину машина, с локомотивом где-то в его наследии. Большой, твердый, из тех экземпляров, которые казались скованными мускулами и медлительными, но которые, вероятно, могли бы преследовать вас быстрее, чем сбежавший поезд.
  
  Тяжелые брутальные черты лица. Взгляд такой же прямой, как у Дурмана, но не такой читабельный, как у нее.
  
  Это были не просто настороженные глаза, они были глубоко загадочны, как никто другой, которого я когда-либо видел. У меня возникло странное ощущение, что за этими глазами скрывается разум с пейзажем, настолько отличающимся от обычного человеческого разума, что он мог бы с тем же успехом принадлежать существу, родившемуся в другом мире.
  
  Учитывая его физическую мощь, дробовик казался излишним. Он отнес его к окну и держал обеими руками, глядя на пустынный полдень.
  
  Второй мужчина был крепким, но не таким накачанным, как первый. Несмотря на молодость, у него был распутный вид, пухлые глаза и румяные щеки скандалистов из бара, готовых провести свою жизнь за выпивкой и драками. И то, и другое он, несомненно, преуспел.
  
  Он встретился со мной взглядом, но не дерзко, как человеческий локомотив. Его взгляд скользнул в сторону от меня, как будто я заставила его забеспокоиться, хотя это казалось маловероятным. Атакующий бык, вероятно, не вызовет у него беспокойства.
  
  Несмотря на то, что у него не было оружия, которое я мог видеть, у него мог быть пистолет в кобуре под его летним хлопчатобумажным спортивным пальто.
  
  Он вытащил из-за стола стул, сел и налил вина, от которого я отказался.
  
  Как и женщина, оба мужчины были одеты в черное. Я подозревал, что их наряды совпали не случайно, что Датура любила черный цвет и что они одевались в соответствии с ее инструкциями.
  
  Должно быть, они охраняли лестницу. Она не звонила им по телефону и не отправляла текстовое сообщение, но каким-то образом они узнали, что я прошел мимо них и был с ней.
  
  «Это, — сказала она мне, указывая на скотину у окна, — Шеваль Андре».
  
  Он не взглянул на меня. Он не сказал: " Рад познакомиться".
  
  Когда скандалист выпил треть стакана вина за один глоток, Датура сказал: «Это шеваль Роберт».
  
  Роберт сердито посмотрел на свечи на столе.
  
  «Андре и Роберт Шеваль», - сказал я. «Братья?»
  
  — Шеваль — не их фамилия, — сказала она, — как вам хорошо известно. Cheval означает «лошадь». Как вы хорошо знаете.
  
  «Конь Андре и Конь Роберт», - сказал я. «Леди, я должен вам сказать, даже с учетом той странной жизни, которую я веду, все это становится для меня слишком странным».
  
  — Если ты покажешь мне духов и все, что я захочу увидеть, они, в конце концов, могут и не убить тебя. Разве ты не хотел бы быть моим Шевалем Оддом?»
  
  «Ну и дела, я полагаю, что большинство молодых людей могли бы позавидовать такому предложению, но я не знаю, каковы будут мои обязанности в качестве лошади, какова оплата, если есть медицинская страховка…»
  
  «Обязанность Андре и Роберта - делать то, что я им говорю, все, что я им говорю, как вы хорошо знаете. В качестве компенсации я даю им то, что им нужно, в любое время, когда они в этом нуждаются. И время от времени, как в случае с доктором Джессапом, я даю им то, что они хотят ».
  
  Двое мужчин смотрели на нее с голодом, который лишь отчасти казался похотью. Я почувствовал в них другую потребность, не имевшую ничего общего с сексом, потребность, которую могла удовлетворить только она, потребность настолько гротескная, что я надеялся никогда не узнать ее природу.
  
  Она улыбнулась. «Они такие нуждающиеся мальчики».
  
  Молнии с драконьими зубами сверкнули над черными тучами, острые и яркие, и сверкнули снова. Гром разбился. Небо содрогнулось и стряхнуло с себя миллион серебристых чешуек дождя, а потом еще миллионы.
  
  ГЛАВА 32
  
  Сильный ливень, казалось, смыл из воздуха часть света, который сумел проникнуть сквозь грозовые тучи, и день стал мрачным и унылым, как будто дождь был не только погодой, но и моральным судом над землей.
  
  При меньшем количестве света из окна свечение свечей усиливалось. Красные и оранжевые химеры бродили по стенам и трясли гривами по потолку.
  
  Шеваль Андре положил дробовик на пол и повернулся лицом к буре, прижавшись обеими огромными руками к оконному стеклу, словно черпая силу из бури.
  
  Шеваль Робер остался у стола, глядя на свечи. Постоянно меняющаяся татуировка победы и денег играла на его широком лице.
  
  Когда Датура вытащила из-за стола еще один стул и сказала мне сесть, я не видел причин сопротивляться ей. Как я уже сказал, я намеревался выиграть время и дождаться, пока судьба повернет в мою пользу. Как будто я уже был хорошей лошадью, я сел без возражений.
  
  Она ходила по комнате, пила вино, снова и снова останавливалась, чтобы понюхать розы, часто вытянувшись, как кошка, спелая и гибкая, прекрасно осознавая, как она выглядит.
  
  Двигаясь или стоя на месте, запрокинув голову и глядя на нимбы свечей, пульсирующие на потолке, она говорила и насмехалась.
  
  «В Сан-Франциско есть женщина, которая левитирует, когда поет. Только избранные приглашаются наблюдать за ней в день солнцестояния или в канун Всех Святых. Но я уверен, что вы были там и знаете ее имя.
  
  «Мы никогда не встречались», - заверила я ее.
  
  — В Саванне есть прекрасный дом, унаследованный особой молодой женщиной, завещанный ей дядей, который также оставил ей дневник, в котором он описал убийство девятнадцати детей и захоронение их в своем подвале. Он знал, что она поймет и не раскроет его преступления властям, даже если он будет мертв. Вы, без сомнения, посещали более одного раза.
  
  — Я не путешествую, — сказал я.
  
  «Меня приглашали несколько раз. Если планеты правильно выровнены и гости подходящего калибра, вы можете услышать голоса мертвых, говорящие из своих могил в полу и стенах. Потерянные дети молят о своей жизни, как будто они не знают, что мертвы, взывают об освобождении. Как вы хорошо знаете, это захватывающий опыт».
  
  Андре встал, а Роберт сел, глядя на шторм в первом случае, на свечи во втором, возможно, завороженный необычным голосом Дурмана. Ни один из них еще не произнес ни слова. Они были необычайно молчаливыми и необычайно тихими людьми.
  
  Она подошла к моему креслу, наклонилась ко мне и извлекла из своего обширного декольте кулон: камень в форме слезы, красный, может быть, рубин, размером с косточку персика.
  
  «Я поймала здесь тридцать», — сказала она.
  
  — Ты сказал мне по телефону. Тридцать … тридцать с чем-то в амулете.
  
  «Вы знаете, что я сказал. Тридцать ти бон анже .
  
  — Думаю, на сбор тридцати ушло какое-то время.
  
  «Ты можешь видеть их там», — сказала она, поднеся камень к моим глазам. «Другие не могут, но я уверен, что вы можете».
  
  — Это милые штучки, — сказал я.
  
  «Ваше притворство невежества будет убедительным для большинства людей, но вы не обманываете меня. В тридцать я непобедим ».
  
  — Ты сказал раньше. Я уверен, что быть непобедимым утешительно.
  
  «Мне нужен еще один ti bon ange, и этот должен быть особенным. Он должен быть твоим».
  
  "Я польщен."
  
  — Как ты знаешь, я могу собрать его двумя способами, — сказала она, снова запихивая камень между грудей. Она налила еще вина. «Я могу забрать его у тебя с помощью водного ритуала. Это безболезненный метод извлечения».
  
  "Я рад это слышать."
  
  — Или Андре и Роберт могут заставить тебя проглотить камень. Тогда я смогу выпотрошить тебя, как рыбу, и вынуть из твоего дымящегося желудка, когда ты умрешь.
  
  Если ее две лошади и услышали, что она предложила, они не удивились этому. Они оставались неподвижными, как свернувшиеся кольцами змеи.
  
  Подняв бокал с вином и направившись к розам, она сказала: «Если вы покажете мне призраков, я безболезненно отнесусь к вам. Но если вы настаиваете на том, чтобы играть в невежество, это будет очень плохой день для вас. Вы познаете агонию такой степени, которую когда-либо испытывают немногие мужчины ».
  
  ГЛАВА 33
  
  Мир сошел с ума. Вы могли возражать против этого утверждения двадцать лет назад, но если вы возражаете в наше время, вы только доказываете, что и вы живете в заблуждении.
  
  В мире убежища на вершину поднимаются дурман, сливки безумцев. Они поднимаются не заслугой, а силой своей воли.
  
  Когда общественные силы настаивают на отказе от вековой Истины, тогда те, кто отвергает ее, будут искать смысл в своей собственной истине. Эти истины редко будут Истиной вообще; они будут лишь набором личных предпочтений и предубеждений.
  
  Чем меньше глубины у системы убеждений, тем с большей страстью ее принимают приверженцы. Самыми шумными, самыми фанатичными являются те, чья булыжная вера основана на самых шатких основаниях.
  
  Я бы смиренно предположил, что сбор чьего-то ti bon ange — чем бы он ни был — заставляя его проглотить драгоценный камень, затем выпотрошив его и забирая камень из его желудка, является доказательством того, что вы фанатичны, психически неуравновешенны, больше не действуете в рамках классического Западная философия и не подходит для участия в конкурсе «Мисс Америка».
  
  Конечно, поскольку сексуальный потрошитель угрожал моему животу, вы можете подумать, что я пристрастен в этом анализе. Всегда легко обвинять в предрассудках, когда выпотрошили другого парня.
  
  Датура нашла свою истину в мешанине оккультизма. Ее красота, неистовая воля к власти и ее безжалостность привлекали ее других, таких как Андре и Роберт, вторичной истиной которых была ее странная система магического мышления, а первичной правдой была сама Дурман.
  
  Глядя, как женщина беспокойно кружит по комнате, я задавался вопросом, сколько сотрудников в ее бизнес-операциях — интернет-порномагазине, сексе по телефону — постепенно заменились истинно верующими. Другие сотрудники с пустыми сердцами могли бы быть обращены.
  
  Я задавался вопросом, сколько таких мужчин, как эти двое, она могла призвать убить от ее имени. Я подозревал, что хотя они и странные, но не уникальные.
  
  Какими должны быть женщины, которые были гендерными эквивалентами Андре и Роберта? Вы бы не захотели оставлять своих детей с ними, если бы у них был детский сад.
  
  Если бы у меня появилась возможность сбежать, обезвредить пакет со взрывчаткой, вытащить Дэнни из этого места и предъявить дурман для полиции, преданные ей фанатики возненавидели бы меня. Если этот круг окажется маленьким, он может быстро распасться. Они найдут другие системы убеждений или вернутся к своему естественному нигилизму, и вскоре я ничего для них не значу.
  
  Если, с другой стороны, ее предприятия по выкачиванию денег послужили источником культа, мне пришлось бы принять больше мер предосторожности, чем просто переехать в новую квартиру и сменить имя на Одд Смит.
  
  Словно вдохновленная мечами молнии, пронзающими небо, Датура вытащила горсть красных роз на длинных стеблях из одной из ваз и взмахнула ими, хлестнув воздух, делясь своими сверхъестественными переживаниями.
  
  «В Париже, в су-соль здания, которое немцы использовали в качестве штаб-квартиры полиции после падения Франции, офицер гестапо по имени Гессель изнасиловал множество молодых женщин в процессе допросов, избил их плетью и убил некоторых. ради удовольствия."
  
  Алые лепестки слетали с роз, подчеркивая брутальность Гесселя.
  
  «Одна из его самых отчаянных жертв сопротивлялась - укусила его за горло, разорвала сонную артерию. Гессель умер там, на своей бойне, которую он посещает по сей день ».
  
  Целый рваный цветок сорвался со стебля и упал мне на колени. Пораженный, я смахнул его на пол, как если бы это был тарантул.
  
  «По приглашению нынешнего владельца этого здания, - сказал Датура, - я посетил этот су-соль, который на самом деле является подвалом двумя этажами ниже улицы. Если женщина там раздевается и предлагает себя … Я чувствовал на себе руки Гесселя - нетерпеливые, смелые, требовательные. Он вошел в меня. Но я не мог его видеть. Мне обещали, что я увижу его, полноценное привидение ».
  
  Внезапно разгневавшись, она бросила розы и посадила один из цветков себе под пятку.
  
  «Я хотел увидеть Гесселя. Я чувствовал его. Мощный. Требовательный. Его вечная ярость. Но я не мог его видеть . Это последнее лучшее доказательство того , видя , ускользает от меня «.
  
  Быстро и неглубоко дыша, с покрасневшим лицом, не потому, что жестокие жесты утомляли ее, а потому, что гнев возбуждал ее, она подошла к Роберту, сидевшему напротив меня за столом, и протянула ему правую руку.
  
  Он поднес ее ладонь ко рту. На мгновение мне показалось, что он целует ее руку, что было странно нежным моментом для пары таких дикарей, как они.
  
  Его нежные сосущие звуки противоречили его нежным манерам.
  
  У окна Андре отвернулся от бури, которая до сих пор очаровывала его. Танцующий свет свечи осветил его лицо, но не смягчил его жестких черт.
  
  Словно двигающаяся гора, он подошел к столу. Он стоял рядом со стулом Роберта.
  
  Когда Датура сжала в кулаке три розы на длинных стеблях, шипы вонзились ей в ладонь. Она не показывала боли, когда хлестала воздух, но теперь она истекала кровью.
  
  Роберт мог бы довольствоваться ее ранами, пока не пропал вкус. От него донесся шепот глубокого удовлетворения.
  
  Как бы тревожно это ни было, я сомневался, что она говорила о «необходимости». Это было бы хуже, чем это.
  
  Выражая извращенное благородство, предполагаемая богиня отказала Роберту в дальнейшей милости и предложила причастие Андре.
  
  Я попытался сосредоточиться на окне и зрелище шторма, но не мог отвести взгляд от леденящей кровь картины за столом.
  
  Гигант опустил рот на чашечку ее ладони. Он лакал, как котенок, не ища пропитания, конечно, но жаждая чего-то большего, чем кровь, чего-то неведомого и нечестивого.
  
  Пока Шеваль Андре принимал милость своей любовницы, Шеваль Робер внимательно наблюдал. Тоска исказила его лицо.
  
  Не раз с тех пор, как я вошел в комнату 1203, запах Клео-Мэй становился настолько сладким, что становился отталкивающим. Теперь оно сгустилось до такой степени, что меня начало тошнить.
  
  Когда я пытался подавить тошноту, у меня сложилось впечатление, что я не имею в виду, что следует понимать буквально, это было метафорично, но не менее тревожно:
  
  Во время этого ритуала разделения крови Дурман больше не казался женщиной, больше не половым отличным существом любого пола, а представителем некоего моноклинического вида, укрывавшего оба пола в одном и том же человеке, и почти насекомым . Я ожидал, что если молния осветит ее сзади, я увижу ее тело как имитацию человеческого тела, внутри которого дрожит многоногая сущность.
  
  Она отдернула руку от Андре, и он с неохотой отпустил ее. Однако, когда она повернулась к нему спиной, он послушно вернулся к окну, снова положил руки на стекло и стал смотреть на бурю.
  
  Внимание Роберта снова сосредоточилось на свечах на столе. Лицо его приняло безмятежное выражение, но в глазах отражалось пламя.
  
  Датура перевела свое внимание на меня. Какое-то мгновение она смотрела так, словно не помнила, кто я такой. Затем она улыбнулась.
  
  Она взяла свой бокал и подошла ко мне.
  
  Если бы я понял, что она собирается сесть мне на колени, я бы взорвался, когда она обошла стол. К тому времени, когда ее намерение стало ясным, она уже устроилась.
  
  Ее теплое дыхание, обволакивающее мое лицо, пахло вином.
  
  «Вы уже видели преимущество, которым можете воспользоваться?»
  
  "Еще нет."
  
  — Я хочу, чтобы ты выпил со мной, — сказала она, поднося бокал к моим губам.
  
  ГЛАВА 34
  
  Она держала вино в руке, усеянной шипами, руке, которую двое мужчин кормили грудью.
  
  Новая волна тошноты захлестнула меня, и я отдернула голову от прохлады края стекла, прижатого к губам.
  
  «Выпей со мной», - повторила она своим дымным голосом соблазнительным даже в этих обстоятельствах.
  
  «Я ничего не хочу», — сказал я ей.
  
  — Ты хочешь этого, детка. Вы просто не знаете, что хотите этого. Ты еще не понимаешь себя».
  
  Она снова прижала стакан к моим губам, и я отвернулся от него.
  
  «Бедный Одд Томас, - сказала она, - так боится коррупции. Ты думаешь, что я грязный человек? »
  
  Слишком открыто оскорбить ее могло быть плохо для Дэнни. Теперь, когда она заманила меня сюда, он почти не нашел для нее никакой пользы. Она могла наказать меня за любое оскорбление, нажав черную кнопку на пульте.
  
  Я неубедительно сказал: «Я просто легко простужаюсь, вот и все».
  
  — Но у меня нет простуды.
  
  «Ну, мало ли. У вас может быть он, но симптомы еще не проявляются ».
  
  «Я принимаю эхинацею. Вы тоже должны. Ты больше никогда не простудишься».
  
  «Я не очень люблю травяные лекарства», - сказал я.
  
  Она обвила левой рукой мою шею. — Тебе промыли мозги крупные фармацевтические компании, детка.
  
  "Ты прав. Я, наверное, был».
  
  «Большие наркотики, большая нефть, большой табак, большие СМИ — они проникли в головы каждого. Они отравляют нас. Вам не нужны искусственные химикаты. У природы есть лекарство от всего».
  
  — Бругмансия действительно эффективна, — сказал я. «Мне не помешал бы лист бругмансии прямо сейчас. Или цветок. Или корень.
  
  «Я не знаком с этим».
  
  Под букетом каберне совиньон ее дыхание доносило еще один запах, терпкий, почти горький запах, который я не мог определить.
  
  Я вспомнил, как читал, что пот и дыхание сертифицированных психопатов имеют тонкий, но характерный химический запах из-за определенных физиологических условий, сопровождающих это психическое расстройство. Может, ее дыхание пахло сумасшествием.
  
  «Ложка семян белой горчицы, — сказала она, — защищает от всякого вреда».
  
  «Я бы хотел ложку».
  
  «Употребление в пищу корня чудесного мира сделает вас богатым».
  
  «Звучит лучше, чем тяжелая работа».
  
  Она снова прижала стакан к моим губам, и когда я попытался откинуть голову назад, она сопротивлялась моему усилию рукой, которую она обвила вокруг моей шеи.
  
  Когда я повернул голову в сторону, она забрала стакан и удивила меня хихиканьем. «Я знаю, что ты мундунугу, но ты так хорошо притворяешься церковной мышью».
  
  Внезапный порыв ветра разбросал по окнам осколки дождя.
  
  Она прижалась задницей к моим коленям, улыбнулась и поцеловала меня в лоб.
  
  «Глупо не использовать лечебные травы, Одд Томас. Вы ведь не едите мясо? »
  
  «Я готовлю жаркое».
  
  «Я знаю, что ты его готовишь, - сказала она, - но, пожалуйста, скажи мне, что ты не ешь это».
  
  “Даже чизбургеры с беконом.”
  
  «Это так саморазрушительно».
  
  — И картофель фри, — добавил я.
  
  «Суицидальные».
  
  Она сделала глоток вина из бокала и сплюнула его мне в лицо. «Теперь, что тебе дало сопротивление, детка? Дурман всегда идет своим путем. Я могу тебя сломать.
  
  «Нет, если бы моя мать не могла», - думала я, вытирая лицо левой рукой.
  
  «Андре и Роберт могут держать тебя, - сказала она, - пока я зажимаю тебе нос. Когда вы открываете рот, чтобы дышать, я наливаю вам вино в горло. Затем я бью стакан о твои зубы, и ты можешь жевать кусочки. Вы бы предпочли это? "
  
  Прежде чем она успела снова прижать бокал к моим губам, я спросил: «Ты хочешь увидеть мертвых?»
  
  Несомненно, некоторые мужчины видели возбуждающий синий огонь в ее глазах, но они приняли аппетит за страсть; ее взгляд был взглядом холодного и прожорливого крокодила.
  
  Исследуя мои глаза, она сказала: «Ты никого не говорила мне, но ты их видел».
  
  «Я храню свои секреты».
  
  - Значит, ты все-таки можешь колдовать.
  
  — Да, — солгал я.
  
  — Я знал, что ты можешь. Я знал."
  
  — Мертвые здесь, как ты и думал.
  
  Она осмотрелась. Мерцающий свет свечей дрожал в тенях.
  
  «Их нет в этой комнате», - сказал я.
  
  "Тогда где?"
  
  "Вниз по лестнице. Я видел несколько раньше, в казино.
  
  Она поднялась с моих колен. «Вызови их здесь».
  
  «Они выбирают, где им жить».
  
  — У тебя есть сила призыва.
  
  «Это не работает. Бывают исключения, но по большей части они цепляются за то самое место, где умерли ... или где были наиболее счастливы в жизни ».
  
  Поставив свой бокал на стол, она спросила: «Что за хитрость у тебя в рукаве?»
  
  «Я ношу футболку».
  
  Ее глаза сузились. "Что это обозначает?"
  
  Поднявшись со стула, я сказал: «Гессель, агент гестапо, — он когда-нибудь появляется где-нибудь, кроме как в подвале того здания в Париже? Где угодно, только не на том самом месте, где он умер?
  
  Она думала об этом. "Хорошо. Мы пойдем в казино».
  
  ГЛАВА 35
  
  Чтобы облегчить исследование заброшенного отеля, они привезли фонари Coleman, работающие на баллонах с топливом. Эти лампы подавляли тьму более эффективно, чем фонарики.
  
  Андре оставил дробовик на полу возле окна комнаты 1203, что убедило меня в том, что и он, и Роберт носят пистолеты под своими черными куртками.
  
  Пульт остался на столе. Если мое колдовство в казино не понравится Датуре, по крайней мере, она не сможет сразу расточить Дэнни. Ей придется вернуться сюда, чтобы забрать устройство, которое могло вызвать взрыв.
  
  Когда мы собирались выйти из комнаты, она поняла, что не ела банана со вчерашнего дня. Эта оплошность явно касалась ее.
  
  В соседней ванной стояли холодильники для пикника с едой и напитками. Она вернулась оттуда с одним из лучших в Чиките.
  
  Очищая плод, она объяснила, что банановое дерево - «как ты знаешь, Странный Томас» - было деревом запретного плода в Эдемском саду.
  
  — Я думал, это яблоня.
  
  — Притворяйся тупицей, если хочешь, — сказала она.
  
  Хотя уверен , что я знал об этом, она также сказала мне , что Змеиный (с заглавной S ) живет вечно , потому что он ест два раза в день плодов бананового дерева. И каждая змея (с маленькой буквы s ) будет жить тысячу лет, если будет следовать этому простому диетическому требованию.
  
  — Но ты не змея, — сказал я.
  
  «Когда мне было девятнадцать, - рассказала она, - я сделала вангу, чтобы очаровать дух змеи из ее тела в мое. Уверен, ты видишь, он обвивается между моими ребрами и будет жить вечно ».
  
  «Ну, по крайней мере, на тысячу лет».
  
  Ее лоскутное богословие — очевидно, частично сшитое из вуду, но одному богу известно из чего еще — сделало бред Джима Джонса в Гайане, Дэвида Кореша в Вако и лидера культа кометы, совершившего массовое самоубийство недалеко от Сан-Диего, похожим на рациональные люди веры.
  
  Хотя я ожидал, что дурман сделает поедание банана эротическим представлением, она съела плод с какой-то упрямой решимостью. Она жевала без видимого удовольствия и не раз гримасничала, когда глотала.
  
  Я догадался, что ей двадцать пять или двадцать шесть лет. Возможно, она сидела на этом режиме по два банана в день целых семь лет.
  
  Съев к этому моменту более пяти тысяч бананов, она, по понятным причинам, могла потерять к ним вкус, особенно если бы она провела расчеты, относящиеся к ее оставшимся обязательствам. За 974 года жизни (как змея, маленькие s ) у нее в будущем появилось еще примерно 710 000 бананов.
  
  Мне намного легче быть католиком. Особенно тот, кто не ходит в церковь каждую неделю.
  
  Многое в Дурмане было глупо, даже жалко, но ее глупость и невежество делали ее не менее опасной. На протяжении всей истории глупцы и их последователи, сознательно невежественные, но влюбленные в себя и в силу, убивали миллионы.
  
  Когда она съела банан и успокоила дух змеи, обвившей ее ребра, мы были готовы к посещению казино.
  
  Я вздрогнул, извиваясь в паху, и сунул руку в карман, прежде чем понял, что ощущаю только спутниковый телефон Терри Стэмбо.
  
  Увидев, Дурман сказал: «Что у тебя там?»
  
  У меня не было выбора, кроме как раскрыть его. «Только мой телефон. Я поставил вибрировать, а не звонить. Это меня удивило».
  
  "Он все еще вибрирует?"
  
  "Да." Я держал его в ладони, и мы некоторое время смотрели на него, пока звонивший не повесил трубку. «Это остановилось».
  
  «Я забыла твой телефон», - сказала она. «Я не думаю, что мы должны оставлять это вам».
  
  У меня не было выбора, кроме как отдать ее ей.
  
  Она отнесла его в ванную и швырнула в твердую столешницу. Захлопнул снова.
  
  Когда она вернулась, она улыбнулась и сказала: «Однажды мы были в кино, и этот придурок ответил на два телефонных звонка во время фильма. Позже мы последовали за ним, и Андре сломал обе ноги бейсбольной битой ».
  
  Это доказало, что даже у самых злых людей иногда может быть социальная ответственность.
  
  «Пойдем», - сказала она.
  
  Я вошел в комнату 1203 с фонариком. Я тоже ушел с ним - выключенным, пристегнутым к поясу - и никто не возражал.
  
  Неся фонарь Coleman, Роберт направился к ближайшей лестнице и спустился впереди нашей процессии. Андре пришел последним со вторым фонарем.
  
  Между этими большими мрачными мужчинами мы с Датурой пошли по широкой лестнице, не одна за другой, гуськом, а бок о бок по ее настоянию.
  
  Спустившись с первого пролета на площадку одиннадцатого этажа, я услышал устойчивое угрожающее шипение. Я наполовину убедил себя, что это, должно быть, голос змеиного духа, который, по ее утверждениям, носит в себе. Потом я понял, что это звук горящего газа в мешковидных фитилях ламп.
  
  Во втором полете она взяла меня за руку. Я мог бы с отвращением вырваться из ее хватки, если бы не считал ее способной приказать Андре отрубить мне руку у запястья в наказание за оскорбление.
  
  Однако больше, чем страх, побудил меня принять ее прикосновение. Она не дерзко схватила мою руку, а взяла ее неуверенно, почти робко, а потом крепко сжала, как ребенок в предвкушении жуткого приключения.
  
  Я бы не стал делать ставку на предположение, что эта безумная и развращенная женщина таила в себе хоть немного невинного ребенка, которым она когда-то должна была быть. Тем не менее, качество покорного доверия, с которым она вложила свою руку в мою, и дрожь, которая прошла через нее при мысли о том, что впереди, предполагали детскую уязвимость.
  
  В сверхъестественном свете, отбрасывавшем вокруг нее ауру, казавшуюся почти сверхъестественной, она смотрела на меня, и ее глаза блестели от удивления. Это был не обычный взгляд Медузы; в нем отсутствовали характерные для нее холодный голод и расчет.
  
  Точно так же в ее ухмылке не было насмешек или угроз, но она выражала естественное и искреннее восхищение отважными заговорщическими подвигами.
  
  Я предостерег себя от опасности сострадания в данном случае. Как легко было бы представить себе травмы детства, которые могли превратить ее в морального монстра, которым она стала, а затем убедить себя, что эти травмы можно уравновесить — и обратить вспять их последствия — достаточно добрыми поступками.
  
  Возможно, она не была сформирована травмой. Она могла бы родиться такой, без гена эмпатии и других необходимых вещей. В этом случае она воспримет любую доброту как слабость. Среди хищных зверей любое проявление слабости является приглашением к нападению.
  
  Кроме того, даже если на нее повлияла травма, это не оправдывает того, что было сделано с доктором Джессапом.
  
  Я вспомнил одного естествоиспытателя, который, презирая человечество и отчаявшись в нем, решил снять документальный фильм о моральном превосходстве животных, особенно медведей. Он видел в них не только гармоничные отношения с природой, которых человечество не могло достичь, но и нечеловеческую игривость, достоинство, сострадание к другим животным и даже мистическое качество, которое он находил трогательным, смиряющим. Его съел медведь.
  
  Задолго до того, как я смог вызвать туман самообмана, равный туману прожорливого натуралиста, фактически к тому времени, когда мы спустились всего на три лестничных пролета, сама Датура резко привела меня в чувство, пустившись в очередной из своих очаровательных анекдотов. Ей так нравился звук собственного голоса, что она не могла позволить, чтобы хорошее впечатление, произведенное ее улыбкой и молчанием, длилось долго.
  
  «В Порт-о-Пренсе, если вы приглашены под защитой уважаемого адепта жужу, можно посетить церемонию одного из запрещенных тайных обществ, которых избегает большинство вудуистов. В моем случае это были Couchon Gris, «Серые свиньи». Все на острове живут в страхе перед ними, а в более сельских районах они правят ночью».
  
  Я подозревал, что Серые Свиньи будут иметь мало общего, скажем, с Армией Спасения.
  
  «Время от времени кушонские гри совершают человеческие жертвоприношения и пробуют мясо. Посетители могут только наблюдать. Жертвоприношение совершается на массивном черном камне, подвешенном на двух толстых цепях, подвешенных к огромному железному стержню, вмурованному в стены под потолком».
  
  Ее рука сжалась в моей, когда она вспомнила этот ужас.
  
  «Человека, приносимого в жертву, убивают ножом в сердце, и в этот момент цепи начинают петь. В Gros бона Анжа мухи сразу из этого мира, но ти бона Анжа, сдерживалось церемонии, могут путешествовать только вверх и вниз по цепи «.
  
  Моя рука стала влажной и холодной.
  
  Я знал, что она должна почувствовать изменение.
  
  Слабый тревожный запах, который я почувствовал раньше, когда собирался подняться по этой лестнице, снова поднялся. Мускусный, грибной и странно напоминающий сырое мясо.
  
  Как и раньше, я вспомнил мертвое лицо человека, которого вытащил из воды в ливневой канализации.
  
  «Когда вы внимательно слушаете поющие цепи, - продолжил Датура, - вы понимаете, что это не просто звук скручивания звеньев, скрученных друг о друга. В цепях выражается голос, вопль страха и отчаяния, бессловесная настойчивая мольба ».
  
  Безмолвно, настойчиво я умолял ее заткнуться.
  
  «Этот страдальческий голос звучит до тех пор, пока кушонские гри продолжают дегустировать мясо на алтаре, обычно полчаса. Когда они заканчиваются, цепи немедленно перестают петь, потому что ti bon ange рассеивается, чтобы быть поглощенным в равной мере всеми теми, кто вкусил жертву».
  
  Мы были в трех пролетах от первого этажа, и я не хотел больше об этом слышать. И все же мне казалось, что если эта история правдива — а я верил, что это так, — то жертва заслуживает достойного признания, и о ней не следует говорить, как если бы он или она были всего лишь откормленным теленком.
  
  "ВОЗ?" — спросил я тонким голосом.
  
  "Кто что?"
  
  "Жертвоприношение. Кто это был в ту ночь? "
  
  «Гаитянская девушка. Около восемнадцати. Не все так красиво. Домашняя вещь. Кто-то сказал, что она была швеей.
  
  Моя правая рука стала слишком слабой, чтобы удерживать ее, и я с облегчением отпустил дурман.
  
  Она улыбнулась мне, забавляясь, эта женщина, которая была физически совершенна практически по всем стандартам, чья красота — ледяная или нет — обращала на себя внимание, куда бы она ни пошла.
  
  И я подумал о строчке из Шекспира: О, что может скрыть человек внутри себя, хоть ангел снаружи!
  
  Маленький Оззи, мой литературный наставник, который отчаивается, что я плохо разбираюсь в классике, был бы горд услышать, что фраза бессмертного барда пришла ко мне в полностью точной цитате и уместной в данный момент.
  
  Он также прочел бы мне лекцию о глупости моего непрекращающегося отвращения к огнестрельному оружию в свете того факта, что я решил поставить себя в компанию людей, чья идея праздничного веселья заключалась в том, чтобы заказывать билеты не на бродвейский спектакль, а на человека. жертва.
  
  Когда мы спускались последним пролетом, дурман сказал: «Опыт был захватывающим. Голос в этих цепях имел те же тональные качества, что и голос маленькой швеи, когда она еще не умерла на этом черном камне».
  
  — У нее было имя?
  
  "ВОЗ?"
  
  «Швея».
  
  "Почему?"
  
  "У нее было имя?" — повторил я.
  
  — Я уверен, что она это сделала. Одно из тех забавных гаитянских имен. Я никогда этого не слышал. Дело в том, что ее ti bon ange никак не материализовалась. Я хочу видеть . Но смотреть было не на что . Эта часть разочаровала. Я хочу видеть ».
  
  Каждый раз, когда она говорила, что хочу увидеть, она звучала как надувающийся ребенок.
  
  - Ты меня не разочаруешь, Одд Томас?
  
  "Нет."
  
  Мы достигли первого этажа, и Роберт продолжал идти впереди, держа фонарь выше, чем на лестнице.
  
  По пути в казино я внимательно следил за топографией обломков и выгоревших мест, запоминая их, насколько мог.
  
  ГЛАВА 36
  
  В казино без окон приятный на вид мужчина с залысинами сидел за одним из двух оставшихся столов для игры в блэкджек, где я его впервые увидел, где он пять лет ждал, пока ему раздадут новую руку.
  
  Он улыбнулся мне и кивнул, но хмуро посмотрел на Датуру и ее мальчиков.
  
  По моей просьбе Андре и Роберт поставили фонари Коулмана на пол, примерно в двадцати футах друг от друга. Я попросил пару поправок - поднести одну на фут сюда, другую переместить на шесть дюймов влево - как будто точное расположение ламп было необходимо для какого-то ритуала, который я намеревался провести. Все это было сделано для пользы Дурмане, чтобы убедить ее в существовании процесса, в отношении которого ей нужно запастись терпением.
  
  Дальние уголки огромного зала оставались темными, но в центре было достаточно света для моей цели.
  
  «Шестьдесят четыре человека погибли в казино, - сказал мне Датура. «В некоторых местах жара была настолько сильной, что обгорели даже кости».
  
  Терпеливый игрок в блэкджек оставался единственным призраком в поле зрения. Другие, в конце концов, придут, столько, сколько задержится по эту сторону смерти.
  
  «Детка, посмотри на эти расплавленные игровые автоматы. Казино, они всегда рекламируют, что у них есть горячие игровые автоматы, но на этот раз они не занимались чушью ».
  
  Из восьми духов, которые были здесь ранее, только один мог служить моей цели.
  
  «Они нашли останки этой старушки. Землетрясение опрокинуло ряд игровых автоматов, и она оказалась в ловушке под ними ».
  
  Я не хотел слышать ужасные подробности о Датуре. К этому моменту я уже знал, что никак не смогу отговорить ее от их предоставления, причем живо.
  
  «Ее останки были настолько скручены расплавленным металлом и пластиком, что коронер не смог полностью их извлечь».
  
  Под размягченной временем едкостью угля, серы и бесчисленных ядовитых остатков я уловил наполовину грибной, наполовину мясной запах с лестничной клетки. Неуловимое, но невообразимое, оно набухало и исчезало дыхание за дыханием.
  
  «Коронер подумал, что старую суку следует кремировать, поскольку работа уже наполовину сделана, и поскольку это был единственный способ отделить ее от расплавленной машины».
  
  Из тени вышла пожилая дама с длинным лицом и пустыми глазами. Возможно, именно она оказалась в ловушке под банкой одноруких бандитов.
  
  «Но ее семья - они не хотели кремации, они хотели традиционное захоронение».
  
  Краем глаза я заметил движение, повернулся и обнаружил официантку в униформе индийской принцессы. Мне было грустно ее видеть. Я думал - и надеялся, - что она, возможно, наконец уехала.
  
  «Итак, шкатулка содержала часть игрового автомата, с которым была соединена ведьма. Это безумие или что? "
  
  А вот и охранник в униформе, походка немного похожая на Джона Уэйна, с револьвером на бедре.
  
  — Кто-нибудь из них здесь? — спросил Датура.
  
  "Ага. Четыре».
  
  — Я ничего не вижу.
  
  «Сейчас они проявляются только для меня».
  
  — Так покажи мне.
  
  «Должен быть еще один. Я должен подождать, пока они все не соберутся.
  
  "Почему?"
  
  «Так оно и есть».
  
  — Не шути со мной, — предупредила она.
  
  «Вы получите то, что хотите», - заверила я ее.
  
  Хотя обычное самообладание Дурмана уступило место явному возбуждению и нервному ожиданию, Андре и Роберт проявили весь энтузиазм пары валунов. Каждый стоял у своего фонаря в ожидании.
  
  Андре уставился во мрак за светом лампы. Казалось, он ни на что не смотрит в этой вселенной. Его черты были вялыми. Его глаза редко моргали. Единственная эмоция, которую он проявлял до сих пор, была, когда он сосал ее уколотую шипами руку, и даже тогда он не проявил способности к эмоциям, большим, чем у среднего дубового пня.
  
  В то время как Андре, казалось, постоянно стоял на якоре в спокойных водах, Роберт иногда обнаруживал, мимолетным выражением лица или украдкой взгляда, что он ехал немного более активным внутренним морем. Теперь все его руки были сосредоточены на его руках, когда он ногтями левой руки протирал ногти правой руки, медленно, тщательно, как если бы он был готов часами заниматься этим делом.
  
  Сначала я решил, что оба они глупы, но я начал переосмысливать это суждение. Я не мог поверить, что их внутренняя жизнь была богата интеллектуальным поиском и философскими размышлениями, но я подозревал, что умственно они были более грозными, чем казались.
  
  Возможно, они прожили с дурманом достаточное количество лет и столько раз охотились за привидениями, что перспектива сверхъестественных переживаний их больше не интересовала. Даже самые экзотические экскурсии могут стать утомительными из-за повторения.
  
  И после долгих лет слушания ее почти постоянной болтовни они могли бы простить себя за то, что укрылись в тишине, за создание редутов внутреннего спокойствия, в которые они могли укрыться, позволяя ее непрекращающимся безумным разговорам омывать их.
  
  «Хорошо, вы ждете пятого духа», - сказала она, срывая мою футболку. «Но расскажите мне о тех, кто уже здесь. Где они? Кто они?"
  
  Чтобы успокоить ее и не волноваться о том, что покойник, которого мне больше всего нужно было увидеть, может так и не появиться, я описала игрока за столом в блэкджек, его доброе лицо, полный рот и ямочку на подбородке.
  
  «Значит, он проявляет себя так, как был до пожара?» спросила она.
  
  "Да."
  
  «Когда вы заклинаете его для меня, я хочу видеть его в обоих направлениях - таким, каким он был при жизни, и что с ним сделал огонь».
  
  «Хорошо», — согласился я, потому что она никогда бы не убедилась, что у меня недостаточно сил для того, чтобы добиться таких откровений.
  
  «Все они, я хочу увидеть, что это с ними сделало. Их раны, их страдания ».
  
  "Хорошо."
  
  "Кто еще?" спросила она.
  
  Один за другим я указал туда, где они стояли: пожилую женщину, охранника, официантку.
  
  Датура заинтересовала только официантка. «Вы сказали, что она брюнетка. Это правильно - или у нее черные волосы?
  
  Присмотревшись внимательнее к призраку, который двинулся ко мне в ответ на мой интерес, я сказал: «Черный. Волосы цвета воронова крыла.
  
  — Серые глаза?
  
  "Да."
  
  «Я знаю о ней. О ней есть история, — сказал Датура с жадностью, от которой мне стало не по себе.
  
  Теперь сосредоточившись на дурмане, молодая официантка подошла еще ближе, в нескольких футах от нас.
  
  Прищурившись, пытаясь увидеть духа, но глядя в одну сторону, Датура спросил: «Почему она задерживается?»
  
  "Я не знаю. Мертвые со мной не разговаривают. Когда я прикажу им быть видимыми для вас, может быть, вы сможете заставить их говорить ».
  
  Я осмотрел тени казино, ища скрывающуюся фигуру высокого, широкого человека с коротко остриженными волосами. Его все еще не было видно, и он был моей единственной надеждой.
  
  Говоря об официантке, готовящей коктейли, Датура сказал: «Спросите, не звали ли ее … Марианн Моррис».
  
  Удивленная, официантка подошла ближе и положила руку на руку Дурмана, касание, которое осталось незамеченным, потому что только я могу чувствовать прикосновение мертвого.
  
  «Должно быть, это Мэриэнн», — сказал я. «Она отреагировала на имя».
  
  "Где она?"
  
  «Прямо перед вами, на расстоянии вытянутой руки».
  
  В манере одомашненного существа, возвращающегося в более дикое состояние, тонкие ноздри дурмана раздувались, глаза сияли диким возбуждением, а губы отдергивались от бело-белых зубов, словно в предвкушении кровавой забавы.
  
  «Я знаю, почему Мэриэнн не может двигаться дальше», - сказал Датура. «О ней писали в новостях. У нее было две сестры. Оба они работали здесь ».
  
  «Она кивает», - сказал я Датуре и сразу пожалел, что не способствовал этой встрече.
  
  «Готов поспорить, Мэрианн не знает, что случилось с ее сестрами, выжили они или умерли. Она не хочет двигаться дальше, пока не узнает, что с ними случилось ».
  
  Опасающееся выражение лица духа, которое не было полностью лишено хрупкой надежды, показало, что Датура интуитивно уловила причину, по которой Мэрианн задержалась. Не желая ее ободрять, я не подтвердил точность ее понимания.
  
  Она не нуждалась в моей поддержке. «Одна сестра в тот вечер работала официанткой в ​​бальном зале».
  
  Бальный зал Госпожи Удачи. Обрушившийся потолок. Сокрушительный, пронзающий вес массивной люстры.
  
  «Другая сестра работала хозяйкой в ​​главном ресторане», - сказал Датура. «Мэриэнн использовала свои контакты, чтобы найти для них работу».
  
  Если бы это было правдой, официантка могла бы чувствовать ответственность за то, что ее сестры были в Панаминте, когда произошло землетрясение. Услышав, что они выжили, она, скорее всего, смело бы сбросила цепи, которые связывали ее с этим миром, с этих руин.
  
  Даже если бы ее сестры умерли, печальная правда, скорее всего, освободила бы ее от добровольного чистилища. Хотя ее чувство вины может усилиться, оно перевешивает ее надежду на воссоединение с любимыми в следующем мире.
  
  Не видя обычного холодного расчета в глазах Дурмана или детского удивления, которое на мгновение осветило их, когда мы спускались по лестнице с двенадцатого этажа, вместо этого увидев горечь и подлость, которые подчеркивали новое дикое качество в ее лице, я не почувствовал менее тошнотворно, чем когда она окровавленной рукой прижала рюмку к моим губам.
  
  «Оставшиеся мертвецы уязвимы», - предупредил я ее. «Мы обязаны им правдой, только правдой, но мы должны быть осторожны, чтобы утешить их и воодушевить их тем, что мы говорим и как мы это говорим».
  
  Прислушавшись к себе, я понял, что бесполезно убеждать Датуру действовать с сочувствием.
  
  Напрямую обращаясь к духу, которого она не могла видеть, Датура сказала: «Твоя сестра Бонни жива».
  
  Надежда осветила лицо покойной Мэриэнн Моррис, и я увидел, что она приготовилась к радости.
  
  Дурман продолжил: «Ее позвоночник сломался, когда на нее упала полуторатонная бальная люстра. Выбил из нее дерьмо. Ее глаза были выколоты, испорчены…
  
  "Что ты делаешь? Не делай этого, — умолял я.
  
  «Теперь Бонни парализована ниже шеи и ослепла. Она живет на правительственное пособие в дешевом доме престарелых, где, вероятно, умрет от пролежней, которым не уделяют должного внимания ».
  
  Я хотел заставить ее заткнуться, даже если мне придется ее ударить, и, возможно, половина причины, по которой я хотел ее заткнуть, заключалась в том, что это дало мне повод ударить ее.
  
  Словно поддавшись моему желанию, Андре и Роберт уставились на меня, напряженные в ожидании действий.
  
  Хотя шанс сбить ее квартиру стоил того, чтобы меня избили головорезы, я напомнил себе, что пришел сюда ради Дэнни. Официантка по коктейлям была мертва, но мой друг с хрупкими костями остался в живых. Его выживание должно быть моей целью.
  
  Обращаясь к духу, которого она не могла видеть, Датура сказала: «Другая твоя сестра, Нора, сгорела более чем на восемьдесят процентов своего тела, но она выжила. Три пальца на ее левой руке были полностью обожжены. Как и ее волосы и многие черты лица, Мэриэнн. Одно ухо. Ее губы. Ее нос. Сгорел, ушел ».
  
  Горе так истязало официантку, что я не мог смотреть на нее, потому что я ничего не мог сделать, чтобы утешить ее перед лицом этого жестокого нападения.
  
  Дыхая быстро и неглубоко, Датура позволила волку в костях подняться в ее сердце. Слова были ее зубами, а жестокость - когтями.
  
  «Ваша Нора перенесла тридцать шесть операций, и впереди еще больше — пересадка кожи, реконструкция лица, болезненная и утомительная. И все же она отвратительна.
  
  — Вы все это выдумываете, — прервал я.
  
  «Черт возьми, я такой. Она отвратительна . Она редко выходит на улицу, а когда выходит, то надевает шляпу и повязывает шарф на свое тошнотворное лицо, чтобы не пугать детей».
  
  Такая агрессивная радость в управлении эмоциональной болью, такая необъяснимая горечь показала, что идеальное лицо Дурмана не просто контрастирует с ее природой, но фактически является маской. Чем дольше она набрасывалась на официантку, тем менее непрозрачной становилась маска, и вы могли начать видеть намеки на лежащую в основе злокачественную опухоль, настолько уродливую, что, если бы маску внезапно снять, открылось бы лицо, которое заставило бы Лона Чейни Призрак оперы выглядит сладко, как ягненок, нежно из баранины.
  
  «Вы, Мэриэнны, вы сошли легко по сравнению. Твоя боль закончилась. Вы можете уйти отсюда в любое чёртово время, которое вы выберете. Но из-за того, что ваши сестры были там, где они были, когда они были, их страдания будут продолжаться годами и годами, до конца их несчастных жизней.
  
  Интенсивность порожденного ложного следа вины, которую Датура стремилась воспитать, удержит этого измученного духа прикованным к этим выжженным руинам, к этому унылому участку земли еще на десятилетие или столетие. И без всякой цели, кроме как попытаться вызвать у бедной души видимое проявление.
  
  «Я тебя злю, Мэриэнн? Вы ненавидите меня для выявления беспомощного, сломанные вещи , твои сестры стали?»
  
  Датуре я сказал: «Это отвратительно, подло, и это не сработает. Это все зря».
  
  «Я знаю, что делаю, детка. Я всегда точно знаю , что делаю ».
  
  — Она не такая, как ты, — настаивал я. — Она не ненавидит, так что ты не можешь ее разозлить.
  
  « Все ненавидят», — сказала она и предупредила меня убийственным взглядом, от которого у меня застыла кровь. «Ненависть заставляет мир вращаться. Особенно для таких девушек, как Мэриэнн. Они лучшие из всех ненавистников».
  
  — Что ты знаешь о таких девушках, как она? — спросил я пренебрежительно, сердито. И ответил на мой вопрос: «Ничего. Вы ничего не знаете о таких женщинах, как она.
  
  Андре сделал шаг в сторону от фонаря, и Роберт сердито посмотрел на меня.
  
  Безжалостно дурман сказал: «Я видел твою фотографию в газетах, Мэриэнн. О, да, я провел исследование, прежде чем пришел сюда. Я знаю лица многих, кто погиб в этом месте, потому что, если я встречусь с ними — когда я встречу их через моего нового бойфренда, моего маленького странного, — я хочу, чтобы эти встречи запомнились ».
  
  Появился высокий широкий кирпич человека с коротко остриженными волосами и глубоко посаженными желчно-зелеными глазами, но я был настолько отвлечен бессовестными нападками Дурмана на официантку, что не мог знать о запоздалом прибытии этого духа. Я видел его сейчас, когда он резко приближался к нам.
  
  «Я видел твою фотографию, Мэриэнн», - повторила Датура. «Вы были красивой девушкой, но не красавицей. Достаточно красиво, чтобы мужчины могли вас использовать, но недостаточно, чтобы можно было использовать их для получения того, что вы хотели ».
  
  Не более чем в десяти футах от нас восьмой дух казино, казалось, был так же зол, как и тогда, когда я видел его раньше. Челюсти сжаты. Руки кулаками.
  
  «Просто красивого недостаточно», — продолжила дурман. «Красота быстро исчезает. Если бы вы выжили, ваша жизнь была бы ничем иным, как официанткой и разочарованием».
  
  Базз-кат подошел ближе, теперь на три фута позади пораженного духа Мэриэнн Моррис.
  
  «Когда вы пришли на эту работу, у вас были большие надежды, - сказал Датура, - но это был тупик, и вскоре вы поняли, что уже потерпели неудачу. Такие женщины, как вы, обращаются к своим сестрам, к своим друзьям и строят свою жизнь таким образом. Но ты ... ты подвел даже своих сестер, не так ли? "
  
  Один из фонарей Коулмана заметно посветлел, потускнел и снова стал ярче, заставляя тени улетать, подпрыгивать и снова улетать.
  
  Андре и Роберт мрачно рассмотрели лампу, посмотрели друг на друга, а затем озадаченно осмотрели комнату.
  
  ГЛАВА 37
  
  «Подвели своих сестер, - повторил Датура, - ваших парализованных, слепых, изуродованных сестер. А если это неправда, если я полон дерьма, тогда позволь мне увидеть тебя, Мэриэнн. Покажи себя, сразись со мной, позволь мне увидеть тебя таким, каким тебя погубил огонь. Покажи мне и отпугни ».
  
  Хотя я никогда бы не смог вызвать этих духов в достаточно материальном состоянии, чтобы Датура мог их увидеть, я надеялся, что Разрезанный Базз, с его высоким потенциалом полтергейста, обеспечит зрелище, которое не только развлечет моих похитителей, но и отвлечь их настолько полностью, что я мог бы уйти.
  
  Проблема заключалась в том, как превратить его уже кипящий гнев в пламенную ярость, необходимую для усиления феномена полтергейста. Теперь казалось, что Datura решит эту проблему за меня.
  
  «Тебя там не было из-за своих сестер», - насмехалась она. «Ни до землетрясения, ни во время, ни после, ни когда-либо».
  
  Хотя официантка только спрятала лицо в ладонях и вынесла ядовитые обвинения, Базз-Кут уставился на Датуру, выражение его лица превратилось из кипящего в кипящий гнев.
  
  Он и Марианн Моррис были связаны безвременной смертью, а также своей неспособностью двигаться дальше, но я не могу знать, что его настроение стало мрачнее из-за того, что он обиделся на официантку. Я не верю, что эти застрявшие духи не чувствуют общности. Они видят друг друга, но каждый в основе своей одинок.
  
  Скорее всего, злоба Дурмана находила отклик у этого человека, возбуждала его и усиливала его существующий гнев.
  
  «Пятый дух прибыл», - сказал я ей. «Условия сейчас идеальные».
  
  — Тогда сделай это, — резко сказала она. «Вызовите их прямо здесь, прямо сейчас. Дай мне посмотреть ».
  
  Боже, прости меня, чтобы спасти себя и Дэнни, я сказал: «То, что ты делаешь, полезно. Это … я не знаю … это вызывает у них эмоции или что-то в этом роде».
  
  — Я же говорил тебе, что всегда точно знаю, что делаю. Никогда не сомневайся во мне, детка.
  
  «Просто продолжай бить ее, и с моей помощью через несколько минут ты увидишь не только Марианн, но и всех».
  
  Она оскорбляла официантку с коктейлями на языке гораздо более мерзком, чем она говорила до сих пор, и оба фонаря Коулмана пульсировали, пульсировали, как будто в знак сочувствия к молнии, которая могла в тот же момент пробиться сквозь небо снаружи.
  
  Преследуя, поворачиваясь, подкрадываясь, кружа, словно в клетке, как если бы его заключение было невыносимо разочаровано, Базз-Кат стукнул кулаками вместе достаточно сильно, чтобы сломать сустав о сустав, если бы он был материальным присутствием, но даже не издавал ни звука. его духовная форма.
  
  Он мог бы ударить меня этими кулаками, но они не возымели бы никакого эффекта. Ни один дух не может причинить вред живому человеку прямым прикосновением. Этот мир принадлежит нам, а не им.
  
  Однако если привязанная к земле душа достаточно унижена, если гнев, зависть, злоба и упорное восстание, которые характеризовали ее при жизни, перерастут в чернейшую духовную злость в те дни, когда он задерживается между мирами, он сможет выплеснуть силу своего демоническая ярость на неодушевленных предметах.
  
  Официантке с коктейлями, которую она не могла видеть и никогда не увидит, Датура сказала с безжалостной настойчивостью: «Знаешь, что я думаю, на что я поставлю, Мэриэнн? В этом убогом доме престарелых по ночам какой-то мерзкий парень из обслуживающего персонала пробирается в комнату твоей сестры, комнату Бонни, и насилует ее ».
  
  Прошлая ярость, приближаясь к ярости, Базз-Кат запрокинул голову и закричал, но звук был захвачен вместе с ним в царстве между Здесь и Другим.
  
  — Она беспомощна, — сказала Датура, ее голос был таким же ядовитым, как содержимое ядовитых мешочков гремучей змеи. «Бонни побоялась бы рассказать кому-нибудь, потому что насильник никогда не разговаривает, а она не знает его имени и не может видеть, поэтому боится, что ей не поверят».
  
  Стрижка рвала воздух руками, словно пытаясь прорваться сквозь завесу, отделявшую его от мира живых.
  
  «Поэтому Бонни приходится терпеть все, что он с ней делает, но когда она терпит, она думает о тебе, думает из-за тебя, она была там, где была, когда землетрясение разрушило ее жизнь, и она думает о том, как ты, ее сестра, сейчас ее нет и никогда не было.
  
  Прислушиваясь к самой себе, самой благодарной аудитории, Датура наслаждалась своей злобой. После каждой ненавистной тирады она, казалось, с трепетом открывала в себе еще более глубокую мерзость.
  
  Злокачественная масса под маской красоты теперь почти полностью выступила в поле зрения. Ее покрасневшее и искривленное лицо больше не было предметом мечтаний мальчиков-подростков, а скорее о сумасшедших домах и тюрьмах для безумных преступников.
  
  Я напрягся, почувствовав, что мощная демонстрация ярости духа вот-вот настигнет нас.
  
  Вдохновленный Дурманом, заряженный энергией, Базз-Кат судорожно метался, как будто его хлестали сотней кнутов или терзали сотрясения электричества. Он раскинул руки, расставив ладони, как восторженный проповедник выразительной секты, призывающий прихожан к покаянию.
  
  Из его больших рук пульсировали концентрические кольца силы. Они были видны мне, но только по своему эффекту они были видны моей хозяйке и ее людям.
  
  Погремушки, щелчки, скрипы и звон раздались из груды сломанных игровых автоматов, и два табурета стола для игры в блэкджек затанцевали на месте. То тут, то там по всему казино от пола поднимались воронки пепла.
  
  "Что происходит?" — спросил Датура.
  
  «Они вот-вот появятся», - сказал я ей, хотя все духи, кроме Базз-катушки, исчезли. "Все они. Наконец-то ты увидишь .
  
  Полтергейсты так же безличны, как ураганы. Они не могут прицеливаться или вызывать точные эффекты. Они слепы, бьют силой и могут причинить вред людям только косвенно. Однако, если яростно швырять в вас обломки мозгов, эффект будет не менее разрушительным, чем хорошо взмахнутая дубиной по голове.
  
  Сломанные плиты гипсового потолочного орнамента вылетели из стола для игры в кости, в который они упали во время землетрясения, и взорвались в нас.
  
  Я увернулся, Дурман пригнулся, и ракеты пролетели мимо нас, над нами, врезавшись в колонны и стены позади нас.
  
  Базз-Кат выбрасывал заряды энергии из своих рук, а когда он издал еще один беззвучный крик, из его открытого рта полились концентрические круги энергии.
  
  Все большие и большие воронки серого пепла, сажи и обрезков обгоревшего дерева взметнулись вверх с пола, а с потолка сыпались щепки и комья штукатурки, а сверху хлестали провода и электрокабели, а потрепанный блэкджек стол кувыркался по комнате, как будто его дул ветер, которого иначе мы бы не почувствовали, а обожженное пламенем колесо фортуны крутилось в тумане выпадающих чисел, а пара металлических костылей проносилась мимо, словно в поисках мертвых. игроку, который когда-то нуждался в них, а при этом из мрака вырвался жуткий визг и быстро раздулся и по громкости, и по высоте.
  
  В этом неистово нарастающем хаосе кусок гипса весом около пятнадцати фунтов ударил Роберта в грудь, сбив его с ног.
  
  Когда головорез упал, таинственная кричащая тварь появилась из темных уголков казино, оказавшись наполовину расплавленной бронзовой статуей индейского вождя на лошади в натуральную величину, которая вращалась с пугающей скоростью, а основание визжало. бетонный пол, на котором почти все ковровые покрытия были сожжены, смывая мусор, бросая брызги белых и оранжевых искр.
  
  Пока Роберт все еще падал, а Датура и Андре были прикованы к приближающейся, кружащейся, визжащей бронзе, я улучил момент, подошел к ближайшему фонарю Коулмана, поймал его в ловушку и швырнул во вторую лампу.
  
  Несмотря на отсутствие практики в боулинге, я забил страйк. Фонарь встретил фонарь грохотом и кратковременным всплеском света, и затем мы оказались в темноте, облегченная только искрами, сыпавшимися от вертящейся лошади и всадника.
  
  ГЛАВА 38
  
  Как только полтергейст, столь же мощный, как Buzz-cut, совершает насильственное высвобождение сдерживаемой ярости, он, за редким исключением, выходит из-под контроля, пока не исчерпает себя - во многом как обычная бессвязная рэп-звезда, идущая по почте в ежегодная награда Vibe Awards. В этом случае дух шторма может дать мне еще одну минуту укрытия, на две или три минуты.
  
  В темноте, в грохоте-грохоте-грохоте-визге, я оставался низко, стремительно бегая, стараясь не потерять сознание или не обезглавить летающими обломками. Я тоже прищурился, потому что в воздухе кружилось достаточно осколков и осколков, и мне хотелось, чтобы я взял с собой офтальмолога.
  
  Насколько я мог в такой слепящей темноте, я старался следовать по прямой. Моя цель: галерея разрушенных магазинов за казино, через которые мы прошли по пути сюда с северной лестницы отеля.
  
  Натыкаясь на груды щебня, я обходил одни, другие, продолжая движение. Я ощупывал путь обеими руками, но осторожно, чтобы не перелезть через обломки, ощетинившиеся гвоздями и острыми металлическими краями.
  
  Я плюнул пеплом, плюнул неопознанными кусками мусора, выщипывал пушистые завитки пушистой материи, которые щекотали мне уши. Я чихнул, не беспокоясь, что меня могут отследить по звуку в какофонии полтергейста.
  
  Слишком скоро я забеспокоился, что сбился с курса, что невозможно оставаться ориентированным в кромешной тьме. Я быстро убедился, что натолкнусь на сладострастную фигуру в темноте, и что она скажет « Почему», если это не мой новый парень, мой маленький странный.
  
  Это меня остановило.
  
  Я снял фонарик с пояса. Но я не решался использовать его, даже достаточно долго, чтобы охватить все вокруг и переориентировать себя.
  
  Датура и ее нуждающиеся мальчики, вероятно, полагались не только на фонари Коулмана. Скорее всего, у них будет фонарик, а то и три. Если нет, то Андре позволил бы ей поджечь свои волосы и использовать его как ходячий факел.
  
  Когда Buzz-cut выдохнется, когда веселая компания из трех человек перестанет прижиматься к полу и осмелится поднять головы, они будут ожидать, что найдут меня в непосредственной близости от них. С фонариками, в этом мраке, им понадобится минута или две, а может и больше, чтобы понять, что я ни мертв, ни жив в куче мусора, разбросанного полтергейстами.
  
  Если бы я использовал свой свет сейчас, они могли бы увидеть его размах и понять, что я уже убегаю. Я не хотел привлекать их внимание раньше, чем это было необходимо. Мне нужна была каждая драгоценная минута времени, которое я мог получить.
  
  Чья-то рука коснулась моего лица.
  
  Я кричала, как маленькая девочка, но не могла издать ни звука и тем самым избежала унижения.
  
  Пальцы нежно прижались к моим губам, словно предупреждая меня от крика, который я пытался, но не смог. Нежная рука, рука женщины.
  
  На этот раз в казино были только три женщины. Двое из них были мертвы пять лет назад.
  
  Предполагаемая богиня, даже если она непобедима из-за того, что в амулете есть тридцать штуковин, даже если ей суждено прожить тысячу лет благодаря тому, что она принимает у себя любящую бананы змея, не может видеть в темноте. У нее не было шестого чувства. Она не смогла бы найти меня без фонарика.
  
  Рука соскользнула с моих губ к подбородку, щеке. Затем она коснулась моего левого плеча, провела линию моей руки и взяла меня за руку.
  
  Возможно, потому, что я хочу, чтобы мертвым было тепло, они относятся ко мне так, и эта рука в моей тоже казалась неописуемо чище, чем хорошо наманикюренная рука наследницы секса по телефону. Чистый и честный, сильный, но нежный. Мне хотелось верить, что это Мэриэнн Моррис, официантка.
  
  Доверившись ей, после того, как я остановился в темноте не более десяти секунд, я позволил ей быть моим лоцманом.
  
  Когда Базз-кат шумно справлялся со своим разочарованием в темноте позади нас, мы поспешили вперед намного быстрее, чем я был в состоянии продвигаться в одиночку, обходя препятствия вместо того, чтобы карабкаться по ним, никогда не колеблясь в страхе падения. Призрак мог видеть без света так же хорошо, как и без света.
  
  Менее чем через минуту, сделав несколько подходящих поворотов, она остановила меня. Она отпустила мою левую руку и коснулась правой, в которой я держал фонарик.
  
  Включив его, я увидел, что мы прошли через галерею магазинов и оказались в конце коридора, у двери на северную лестницу. Моим проводником действительно была Марианна, одетая соответственно индийской принцессой.
  
  Секунды были важны, но я не мог оставить ее без попытки исправить ошибки Датуры.
  
  «Тьма, вырвавшаяся из этого мира, навредила вашим сестрам. Вина не твоя. В конце концов, когда они уйдут отсюда, разве ты не хочешь быть рядом с ними на … другой стороне?
  
  Она встретила мой взгляд. Ее серые глаза были прекрасны.
  
  «Иди домой, Мэриэнн Моррис. Тебя ждет любовь, если ты пойдешь к ней ».
  
  Она оглянулась на тот путь, по которому мы пришли, потом с тревогой посмотрела на меня.
  
  «Когда доберетесь туда, попросите мою Сторми. Вы не пожалеете, что сделали. Если Сторми права, и следующая жизнь - служение, то нет никого лучше, с кем можно поиграть, чем с ней ».
  
  Она попятилась от меня.
  
  «Иди домой», - прошептала я.
  
  Она повернулась и ушла.
  
  "Отпустить. Иди домой. Оставь жизнь — и живи».
  
  Когда она исчезла, она оглянулась через плечо и улыбнулась, а затем ее больше не было в коридоре.
  
  На этот раз, я полагаю, она прошла сквозь завесу.
  
  Я распахнул дверь на лестничную клетку, нырнул внутрь и полез, как сукин сын.
  
  ГЛАВА 39
  
  Свечи Клео-Мэй, заставляющие меня любить и повиноваться очаровательной молодой женщине, которая общалась с призраками гестапо, залили стены красным, залили их желтым.
  
  Тем не менее, в проглоченном бурей дне комната 1203 кишела не только светом, но и тьмой. Откуда-то проник сквозняк с нравом нервной собачонки, гоняя свой хвост из стороны в сторону, так что каждая рябь сияния рождала волнообразную тень; темный вал преследовал каждую трепещущую светлую волну.
  
  Ружье лежало на полу у окна, там, где его оставил Андре. Оружие оказалось тяжелее, чем я ожидал. Как только поднял, чуть не положил.
  
  Это было не из тех длинных ружей, которые можно использовать для охоты на диких индеек, антилоп гну или на что угодно, на что вы охотитесь с длинноствольными ружьями. Это была модель с коротким стволом и пистолетной рукояткой, подходящая для защиты дома или для ограждения винного магазина.
  
  Полиция тоже использует подобное оружие. Два года назад Уайатт Портер и я попали в затруднительное положение, связанное с тремя операторами нелегальной лаборатории кристаллического метамфетамина и их ручным крокодилом, во время которого я мог остаться без одной ноги и, возможно, вообще без яичек, если бы начальник не не очень хорошо использовал пистолетную рукоятку 12-го калибра, как этот.
  
  Хотя я никогда не стрелял из такого ружья — фактически только один раз в своей жизни вообще использовал какое-либо огнестрельное оружие, — я видел, как вождь пользовался одним из них. Конечно, это то же самое, что сказать, что просмотр всех фильмов Клинта Иствуда «Грязный Гарри» сделает вас мастером стрельбы и экспертом по этическим полицейским процедурам.
  
  Если я оставлю пистолет здесь, нуждающиеся мальчики применят его против меня. Если бы меня загнали в угол эти бегемоты и я хотя бы не попытался выстрелить в них из дробовика, я бы покончил жизнь самоубийством, учитывая, что то, что они ели на завтрак, вероятно, весило больше, чем я.
  
  Я ворвался в комнату, подбежал к дробовику, схватил его с пола, поморщился от смертоносного ощущения, предупредил себя, что я слишком молод для взрослых подгузников, и встал у окна, быстро рассматривая его в дергающемся ослеплении. серии молний. Действие насоса. Трубка магазина трехзарядная. Еще один выстрел в казенную часть. Да, у него был спусковой крючок.
  
  Я чувствовал, что могу использовать его в кризисной ситуации, хотя должен признать, что во многом моя уверенность исходила из того факта, что я недавно заплатил взнос по страхованию здоровья.
  
  Я осмотрел пол, стол, подоконник, но никаких дополнительных боеприпасов не увидел.
  
  Со стола я схватил пульт, стараясь не нажимать черную кнопку.
  
  Полагая, что шумиха вокруг Buzz-cut сейчас может стихнуть, у меня было всего несколько минут, прежде чем Датура и ее мальчики преодолели пост-полтергейстскую неразбериху и вернулись к своей игре.
  
  Я потратил драгоценные секунды, зайдя в ванную, чтобы посмотреть, хорошо ли она поработала со спутниковым телефоном Терри. Я нашел его помятым, но не разорванным на части, поэтому я засунул его в карман.
  
  Рядом с раковиной была коробка с патронами для дробовика. Я засунул в карманы четыре гильзы.
  
  Выйдя из комнаты в холл, я взглянул в сторону северной лестницы, затем побежал в другую сторону, в комнату 1242.
  
  Вероятно, потому что Датура не хотела, чтобы у Дэнни была победа или деньги, она не предоставила ему никаких свечей в красно-желтых подстаканниках. Теперь, когда армии черных облаков штурмовали все небо, его комната превратилась в пахнущую сажей яму, лишь судорожно освещенную военным светом природы, наполненную быстрым стуком, который напомнил о стае бегущих крыс.
  
  — Странно, — прошептал он, когда я вошла в дверь, — слава богу. Я был уверен, что ты мертв.
  
  Включив фонарик, протянув его ему подержать, я сказал в ответ на его шепот: «Почему ты не сказал мне, какая она сумасшедшая».
  
  «Ты когда-нибудь меня слушаешь? Я же говорил вам, что она безумнее сифилитического террориста-смертника с коровьим бешенством! "
  
  "Ага. Что является таким же преуменьшением, как сказать, что Гитлер был художником, который баловался политикой ».
  
  Стук бегущей крысы оказался дождем, который косо влетал в комнату через одно из трех разбитых оконных стекол, стуча по беспорядочной мебели.
  
  Я прислонил дробовик к стене и показал ему пульт, который он узнал.
  
  — Она мертва? он спросил.
  
  — Я бы не стал на это рассчитывать.
  
  «А как же Дум и Мрак?»
  
  Мне не нужно было спрашивать, кто они могут быть. «Один из них получил удар, но я не думаю, что это нанесло ему серьезный ущерб».
  
  — Значит, они придут?
  
  «Так же верно, как и налоги».
  
  «Мы должны разделиться».
  
  — Разделение, — заверил я его и почти нажал белую кнопку на пульте.
  
  В предпоследний момент, подняв большой палец вверх, я спросил себя, кто сказал мне, что черная кнопка взорвет взрывчатку, а белая обезвредит их.
  
  Дурман.
  
  ГЛАВА 40
  
  Дурман, который дружил с серыми свиньями Гаити и наблюдал, как портных приносят в жертву и каннибализируют, сказал мне, что черная кнопка взорвалась, а белая обезоружила.
  
  По моему опыту, она не зарекомендовала себя как надежный источник достоверных фактов и чистой правды.
  
  Более тот момент, когда-либо полезные сумасшедший была доброволец этой информации , когда я спросил , если удаленные на столе может быть один , который контролировал бомбу. Я не мог придумать ни одной причины, почему она так поступила.
  
  Ждать. Коррекция. В конце концов, я мог придумать одну причину, которая была макиавеллистской и жестокой.
  
  Если по какой-то дикой случайности я когда-нибудь доберусь до пульта, она хотела запрограммировать меня на то, чтобы я взорвал Дэнни вместо того, чтобы спасти его.
  
  "Что?" он спросил.
  
  — Дай фонарик.
  
  Я обошел его стул, присел и стал изучать бомбу. За время, прошедшее с тех пор, как я впервые увидел это устройство, мое подсознание могло обдумывать клубок разноцветных проводов - и придумало застежку-молнию.
  
  Это не обязательно плохо отражается на моем подсознании. В то же время перед ним стояли и другие важные задачи — например, перечисление всех болезней, которыми я мог заразиться, когда дурман плюнул мне вином в лицо.
  
  Как и раньше, я пытался активировать свое шестое чувство, проводя пальцем по проводам. Через 3,75 секунды я признал, что это была тактика отчаяния, без надежды на что-либо, кроме как на смерть.
  
  "Странный?"
  
  "Все еще здесь. Привет, Дэнни, давай сыграем в игру словесных ассоциаций.
  
  "В настоящее время?"
  
  «Мы могли умереть позже, тогда когда мы будем играть в нее? Рассмеши меня. Это поможет мне все обдумать. Я скажу что-нибудь, а ты скажи мне первое, что придет тебе в голову.
  
  «Это безумие».
  
  «Вот и все: черно-белое».
  
  "Клавиши пианино."
  
  "Попробуй снова. Черное и белое."
  
  "Ночь и день."
  
  "Черное и белое."
  
  "Соль и перец."
  
  "Черное и белое."
  
  "Добро и зло."
  
  Я сказал: «Хорошо».
  
  "Спасибо."
  
  "Нет. Это следующее слово для ассоциации: хорошо ».
  
  "Горе."
  
  «Хорошо», - повторил я.
  
  "Пока."
  
  "Хорошо."
  
  "Бог."
  
  Я сказал: «Зло».
  
  — Дурман, — сказал он сразу.
  
  "Правда."
  
  "Хорошо."
  
  Я снова набросился на него «Дурман».
  
  Он сразу сказал: «Лжец».
  
  «Наша интуиция подводит нас к такому же выводу», - сказал я ему.
  
  «Какой вывод?»
  
  «Белое взрывается», - сказал я, слегка положив большой палец на черную кнопку.
  
  Быть Оддом Томасом часто интересно, но далеко не так весело, как быть Гарри Поттером. Если бы я был Гарри, со щепоткой того, немного сего и бормотанным заклинанием, я бы набросал заклинание «не взорвись мне в лицо», и все было бы просто прекрасно.
  
  Вместо этого я нажал черную кнопку, и все, казалось, пошло просто отлично.
  
  "Что случилось?" — спросил Дэнни.
  
  «Разве вы не слышали грохот? Слушай внимательно — ты все еще можешь.
  
  Я просунул пальцы в провода, сжал руку в кулак и вырвал это красочное кобылье гнездо из устройства.
  
  Уменьшенная версия столярного уровня перевернулась на бок, и пузырь соскользнул в зону взрыва.
  
  — Я не умер, — сказал Дэнни.
  
  "И я нет."
  
  Я подошел к мебели, которая была беспорядочно свалена землетрясением, и достал свой рюкзак из расщелины, в которую я сунул его менее часа назад.
  
  Я вытащил из рюкзака рыболовный нож и перерезал остатки клейкой ленты, которой Дэнни был прикреплен к стулу.
  
  Килограмм взрывчатки упал на пол с грохотом не громче, чем кирпич из лепной глины. Стрела-пластик может взорваться только от электрического заряда.
  
  Когда Дэнни встал со стула, я бросил нож в рюкзак. Я выключил фонарик и снова пристегнул его к ремню.
  
  Освободившись от обязанности разгадывать значение проводов от бомбы, мое подсознание отсчитывало секунды, прошедшие с тех пор, как я сбежал из казино, и полностью придиралось к ситуации: Торопитесь, спешите, спешите.
  
  ГЛАВА 41
  
  Как будто между Небом и Землей разразилась война, новый шквал молний поразил пустыню, образовав где-то на песке лужи из стекла. Гром гремел так сильно, что мои зубы дрожали, как будто я поглощал аккорды из массивных динамиков на концерте дэт-метала, и шумные крысиные батальоны дождя хлынули через разбитое окно.
  
  Глядя на бурю, Дэнни выпалил: «Черт возьми».
  
  Я сказал: «Какой-то безответственный ублюдок убил черную змею и повесил ее на дереве».
  
  "Черная змея?"
  
  Передав ему рюкзак и схватив дробовик, я ступила на порог открытой двери и проверила коридор. Ярости еще не прибыли.
  
  Непосредственно позади меня Дэнни сказал: «Мои ноги горят после выхода из Пико Мундо, а мое бедро словно набито ножами. Я не знаю, как долго продержусь ».
  
  «Мы не пойдем далеко. Как только мы переберемся через веревочный мост и через комнату тысячи копий, все будет проще простого. Просто будь так быстр, как только можешь».
  
  Он не мог быть быстрым. Его обычная перекатная походка подчеркивалась тем, что его правая нога неоднократно прогибалась под ним, и, хотя он никогда не жаловался, он шипел от боли почти при каждом шаге.
  
  Если бы я планировал вывести его прямо из Панаминта, мы бы не ушли далеко, прежде чем гарпия и огры догнали нас и потащили вниз.
  
  Я повел его на север по коридору к нише лифта и почувствовал облегчение, когда мы нырнули в нее из виду.
  
  Хотя мне не хотелось класть дробовик, хотя мне хотелось, чтобы у меня было время, чтобы оно было биологически прикреплено к моей правой руке и подключено напрямую к моей центральной нервной системе, я прислонил его к стене.
  
  Когда я начал подглядывать за дверями лифта, которые я изучил ранее, Дэнни прошептал: «Что, ты собираешься бросить меня в шахту, чтобы это выглядело как несчастный случай, тогда моя карта-сороконожка, пожирающая мозги Марса, будет быть твоим? »
  
  Открыв двери, я рискнул быстро щелкнуть фонариком, чтобы показать ему пустую кабину. «Ни света, ни тепла, ни водопровода, но и дурмана».
  
  — Мы собираемся спрятаться здесь?
  
  — Ты собираешься спрятаться здесь, — сказал я. «Я буду отвлекать и вводить в заблуждение».
  
  «Они найдут меня через двенадцать секунд».
  
  «Нет, они не остановятся, чтобы подумать, что двери могли быть взломаны. И они не будут ожидать, что мы попытаемся спрятаться так близко к тому месту, где они держали вас.
  
  — Потому что это глупо.
  
  "Верно."
  
  «И они не ждут, что мы будем глупыми».
  
  «Бинго».
  
  «Почему бы нам обоим не спрятаться там?»
  
  — Потому что это было бы глупо.
  
  «Оба яйца в одной корзине».
  
  Я сказал: «Ты чувствуешь это, compadre».
  
  В моем рюкзаке было еще три поллитровых бутылки с водой. Один я оставил себе, а остальные передал ему.
  
  Прищурившись от тусклого света, он сказал: «Эвиан».
  
  — Если тебе так хочется думать.
  
  Я дал ему оба батончика с кокосом и изюмом. «Вы могли бы продержаться три или четыре дня, если бы вам пришлось».
  
  — Ты вернешься раньше.
  
  «Если мне удастся ускользнуть от них на несколько часов, они подумают, что их план состоит в том, чтобы выиграть у вас время, чтобы уйти в вашем темпе. Они начнут вспотевать оттого, что вы приводите копов, и они взорвут это место ».
  
  Он принял от меня несколько пакетов в фольге. "Что это?"
  
  «Влажные салфетки. Если я не вернусь, я умру. Подождите два дня, чтобы убедиться, что это безопасно. Затем откройте двери и выйдите на межштатную автомагистраль ».
  
  Он вошел в лифт, осторожно проверил его устойчивость. — А как… как мне пописать?
  
  «В пустых бутылках из-под воды».
  
  — Ты думаешь обо всем.
  
  «Да, но тогда я не буду использовать их повторно. Молчи, Дэнни. Потому что, если ты не молчишь, ты мертв ».
  
  «Ты спас мне жизнь, Одд».
  
  "Еще нет."
  
  Я дал ему один из двух своих фонариков и посоветовал не использовать его в лифте. Свет может просочиться. Ему нужно было сохранить его для лестничных клеток на тот случай, если ему придется уйти самому.
  
  Когда я закрыл дверь, закрывая его, Дэнни сказал: «В конце концов, я решил, что не хочу быть тобой».
  
  «Я не знал, что кража личных данных когда-либо приходила вам в голову».
  
  «Мне очень жаль», - прошептал он через сужающуюся щель. «Мне чертовски жаль».
  
  «Друзья навсегда», — сказал я ему, что мы говорили какое-то время, когда нам было десять или одиннадцать. "Друзья навсегда."
  
  ГЛАВА 42
  
  Мимо комнаты 1242 с ее неразорвавшейся бомбой, из главного коридора в второстепенный, с рюкзаком, с дробовиком, я планировал выжить. Желание убедиться, что дурман сгниет в тюрьме, придало мне больше воли к жизни, чем за последние шесть месяцев.
  
  Я ожидал, что они разделятся и вернутся на двенадцатый этаж по северной и южной лестницам, чтобы отрезать меня, прежде чем я смогу вывести Дэнни. Если бы я мог спуститься всего на два или три этажа, на десятый или девятый уровень и позволить им пройти мимо меня, я мог бы снова проскользнуть по лестнице позади них и мчаться все время вниз, назад и прочь - чтобы вернуться. через час или два с полицией.
  
  Когда я впервые вошел в комнату 1203 и поговорил с Датурой, когда она стояла у окна, она знала, даже не спрашивая, что я, должно быть, обходил лестницы, используя шахту лифта. Никакой другой путь не привел бы меня на двенадцатый этаж.
  
  Следовательно, хотя они и знали, что я не могу спустить Дэнни этим маршрутом, они, по крайней мере, время от времени прислушивались к валам на предмет звуков движения. Я не мог снова использовать этот трюк.
  
  Подойдя к входу на южную лестницу, я обнаружил, что дверь приоткрыта. Я пролез на площадку.
  
  С нижних ступеней не доносилось ни звука. Я спустился шаг за шагом - четвертый, пятый - и остановился, чтобы прислушаться. Воцарилась тишина.
  
  Чужой запах, мускус, грибы, мясо, завихрялся здесь не сильнее, чем раньше, может быть, тоньше, но не менее неприятен.
  
  Плоть на затылке сделала то, что она делает так хорошо. Некоторые люди говорят, что это Божье предупреждение о том, что дьявол близко, но я заметил, что испытываю это также, когда кто-то подает мне брюссельскую капусту.
  
  Каким бы ни был точный источник запаха, он, должно быть, исходил от токсичной похлебки, оставшейся после пожара, поэтому я никогда не сталкивался с ним до Панаминта. Это был продукт единственного события, но не потустороннего. Любой ученый мог бы проанализировать его, отследить его происхождение и предоставить мне молекулярный рецепт.
  
  Я никогда не сталкивался со сверхъестественным существом, которое сигнализировало бы о своем присутствии таким запахом. Люди пахнут, а не призраки. Тем не менее, затылок продолжал делать свое дело даже в отсутствие брюссельской капусты.
  
  Нетерпеливо убеждая себя, что на лестничной клетке нет ничего угрожающего, я быстро спустился еще на одну ступеньку в темноте, а потом еще на одну ступеньку, не желая использовать свой фонарик и тем самым раскрыть свое присутствие на случай, если Датура или одна из ее лошадей окажется где-то подо мной.
  
  Я добрался до площадки среднего этажа, спустился еще на две ступеньки и увидел бледное сияние на стене одиннадцатого уровня.
  
  Кто-то подходит. Он мог быть только этажом или двумя ниже меня, потому что свет плохо распространяется при поворотах на 180 градусов.
  
  Я думал о гонке вперед в надежде, что смогу добраться до одиннадцатого этажа и быстро, как кролик, спрыгнуть с лестницы, прежде чем альпинист перейдет на новый рейс и увидит меня. Но эта дверь могла быть закрыта ржавчиной и не открываться. Или может визжать, как баньши, на ржавых петлях.
  
  Пятно света на стене стало ярче и больше. Он быстро поднимался. Я услышал шаги.
  
  У меня был дробовик. В ограниченном пространстве вроде лестничной клетки даже я не мог не попасть в цель.
  
  Необходимость заставила меня взять это оружие, но я не хотел его использовать. Пистолет будет последним средством, а не первым вариантом.
  
  Кроме того, как только я нажму на курок, они узнают, что я не покидал отель. Тогда охота пойдет с еще большей интенсивностью.
  
  Как можно тише я отступил. На площадке двенадцатого этажа я продолжал подниматься в темноте, намереваясь перейти на тринадцатый, но через три ступеньки обнаружил заваленный щебнем подступенок.
  
  Не зная, что лежит наверху, боясь споткнуться и наделать лишнего шума, если под ногами будут лежать предательские кучи мусора, опасаясь, что путь может быть вообще заблокирован, я отступил на три шага на двенадцатый этаж.
  
  Свет на посадочной стене внизу стал ярким, луч прямо на него. Он должен быть только на полтора полета ниже; и он увидит меня, когда сделает поворот.
  
  Я проскользнул в полуоткрытую дверь и вернулся на двенадцатый этаж.
  
  В сером свете я увидел, что в первых двух комнатах, слева и справа от меня, двери закрыты. Я не смел тратить время на их попытки, на случай, если они окажутся заблокированными.
  
  Вторая комната справа от меня была открыта. Я выскользнул из коридора и спрятался за дверью.
  
  Казалось, я в номере люкс. По обеим сторонам комнаты сквозь открытые смежные двери просачивался дневной свет.
  
  Прямо напротив входа, которым я только что воспользовался, две раздвижные стеклянные двери вели на балкон. Серебристые клубки дождя неслись мимо высотки, ветер тихонько стучал по дверям.
  
  В коридоре альпинист — Андре или Роберт — толкнул дверь на лестничную клетку до упора, проходя внутрь. Он ударился об упор.
  
  Стоя, прижавшись спиной к стене, затаив дыхание, я слышал, как он прошел через мою комнату. Мгновение спустя дверь лестницы отскочила от остановки и захлопнулась.
  
  Он направится к главному коридору и номеру 1242, надеясь пригвоздить меня туда до того, как я нажму белую кнопку, чтобы освободить Дэнни, а вместо этого разнесу нас обоих в клочья.
  
  Я собирался дать ему десять секунд, пятнадцать, достаточно, чтобы убедиться, что он покинул второстепенный коридор. Тогда я бы сделал перерыв на лестничную клетку.
  
  Теперь, когда он прошел мимо меня, мне больше не нужно было бояться, что кто-то может подняться. Я мог воспользоваться фонариком, спуститься вниз по двум ступенькам и оказаться на первом этаже до того, как он вернется на лестничную клетку и услышит меня.
  
  Две секунды спустя из главного коридора Датура издала проклятие, от которого покраснела бы вавилонская блудница.
  
  Должно быть, она поднялась по северной лестнице с другим своим лучшим парнем. Прибыв в комнату 1242, она обнаружила, что Дэнни Джессап не был привязан к бомбе и не разбрызган по стенам.
  
  ГЛАВА 43
  
  В казино, во время словесных нападок Датуры на Мэриэнн Моррис, она доказала, что ее шелковистый голос можно превратить в удавку, столь же жестокую, как и любой шнур душителя.
  
  Теперь, прячась за входной дверью, прямо внутри трехкомнатного номера, я с пугающей громкостью слушал, как она проклинает меня, иногда используя слова, которые, как я никогда не понимал, применимы к парню, и с каждой секундой я чувствовал себя все менее уверенно. о моих шансах на побег.
  
  Насколько я знал, она могла быть коровьим бешенством и сифилитиком, но дурман был также более чем красиво упакованным безумием, более и худшим, чем смертоносный торговец порнографией, чей нарциссизм превосходил нарциссизм самого Нарцисса. Она казалась стихийной силой, не меньшей силы, чем земля, вода, ветер и огонь.
  
  В моем сознании возникло имя Кали, индуистской богини смерти, темной стороны богини-матери, единственной из их многочисленных богов, победившей время. Четырехрукая, жестокая, ненасытная Кали пожирает все живое, и в храмах, где ей поклоняются, обычные идолы преподносят ей ожерелье из человеческих черепов, танцующих на трупе.
  
  Этот метафорический мысленный образ, темная изможденная форма дикой Кали, воплощенная в пышной светловолосой дурмане, мгновенно показался мне таким правильным, таким правдивым, что мое чувство реальности, казалось, изменилось, углубилось. Каждая деталь темного гостиничного номера, обломков вокруг меня, бушующего шторма за балконными дверями стала более четкой, и я почувствовал, что на мгновение смогу увидеть даже глубже, чем молекулярная структура всего этого.
  
  Однако одновременно с этой новой ясностью во всем, что я видел, я обнаружил трансцендентную тайну, которую никогда раньше не постигал, трансформирующее откровение, ожидающее своего принятия. Холод характера, который нелегко передать, пронизывал меня, благоговение, которое было больше похоже на благоговение, чем на страх, хотя страх был частью этого.
  
  Вы можете подумать, что я изо всех сил пытаюсь описать повышенное восприятие, которое часто сопровождает смертельную опасность. Я достаточно часто подвергался смертельной опасности, чтобы знать, на что это похоже, но этот метафизический инцидент был другим.
  
  Как и все мистические переживания, я полагаю, когда кажется, что невыразимое вот-вот проясняется, момент проходит, не менее эфемерный, чем сон. Но после прохождения этот оставил меня наэлектризованным, как будто меня поразил другой вид электрошокера, предназначенный для того, чтобы зарядить разум и заставить его столкнуться с трудной правдой.
  
  Отвратительная правда заключалась в том, что Датура, при всем ее безумии, невежестве и смехотворной эксцентричности, была более грозным противником, чем я предполагал. Когда дело дошло до совершения крайнего насилия, у нее было столько же жадных рук, сколько у Кали, а мои две руки сопротивлялись.
  
  Мой план состоял в том, чтобы либо сбежать из отеля за помощью, либо, если это не удастся, ускользнуть от этой женщины и двух ее силовиков достаточно долго, чтобы убедить их, что я на самом деле сбежал и что они сами должны бежать, прежде чем я отправлю обратно власти. . Это был не столько план действий, сколько план уклонения.
  
  Слушая напыщенную речь Дурмана, очевидно, где-то рядом с перекрестком коридоров - слишком близко, чтобы успокоиться, - я понял, что, хотя ярость может быть препятствием для ясного мышления у большинства людей, для нее он обостряет ее хитрость и ее чувства. Точно так же и ненависть.
  
  Ее талант ко злу, особенно к его порочной разновидности, которая когда-то называлась злобой, был настолько велик, что она, казалось, обладала сверхъестественными способностями, способными соперничать с моими. Я мог бы быть убежден, что Датура может чувствовать запах крови своего врага, пока она остается в его венах, и следовать за запахом, чтобы пролить ее.
  
  По ее прибытии я отложил свой план сделать перерыв к северной лестнице. Сделать шаг, пока она задержалась поблизости, казалось самоубийственным.
  
  Избежать этого, скорее всего, будет невозможно. И все же мне не хотелось торопиться с конфронтацией.
  
  В свете моего нового и более устрашающего восприятия этой обеспокоенной женщины я начал готовиться к тому, что могло потребоваться от меня для выживания.
  
  Я вспомнил еще один мрачный факт о четырехрукой индуистской богине, который вдохновил меня не недооценивать Дурман. Кали питала такую ​​неутолимую жажду ужаса, что однажды она обезглавила себя, чтобы выпить собственную кровь, хлынувшую из ее шеи.
  
  Будучи богиней только в своем воображении, Дурман не переживет обезглавливания. Но когда я вспомнил ее гнусные истории о криках убитых детей в подвале Саванны и о жертве швеи в Порт-о-Пренсе, которые казались ей такими восхитительными в рассказе, я не мог притвориться, что она менее кровожадная, чем Кали.
  
  И поэтому я остался за дверью, в тенях, которые часто смягчались штормовым светом, и прислушивался к ее проклятиям, а затем к разглагольствованиям. Вскоре ее голос смягчился до такой степени, что я вообще не мог разобрать слов, но я не мог ошибиться в его неотложности, в настойчивых бешеных ритмах ярости, ненависти и темного желания.
  
  Если Андре и Роберт и заговорили — или осмелились попытаться, — я не услышал их более низких голосов. Только ее. В степени их послушания и самоуничижения я читал души двух истинно верующих, столь же готовых выпить отравленный Kool-Aid, как и любой культист.
  
  Когда она замолчала, наверное, я должен был почувствовать облегчение, но вместо этого у меня появилось ощущение брюссельской капусты. Интенсивно.
  
  Я устало привалился к стене. Я выпрямился.
  
  В моей двуручной хватке дробовик, который стал казаться не более чем инструментом, внезапно почувствовал себя живым, дремлющим, но живым и знающим, как оружие всегда чувствовалось для меня раньше. Как и раньше, я беспокоился, что не смогу контролировать оружие, когда наступит кризис.
  
  Спасибо, мам.
  
  Когда Датура замолчала, я ожидал услышать движение, возможно, двери открываются и закрываются, что указывает на то, что они начали обыск. Последовала только тишина.
  
  Приглушенное шипение дождя, барабанившего по балкону, и редкие раскаты грома были просто фоновым шумом. Но когда я внимательно прислушивался к активности в коридоре, я возмущался бурей, как будто это был добровольный заговорщик Датуры.
  
  Я пытался представить, что буду делать в ее обстоятельствах, но, казалось, единственным рациональным ответом было « Убирайся» . Поскольку Дэнни освобожден, а мы оба пропали без вести, она должна захотеть обнажить свои банковские счета и на большой скорости направиться к границе.
  
  Обычный психопат спасается, когда дела идут плохо, но не Кали, пожирательница мертвых.
  
  Они должны были припарковать один или два автомобиля в отеле. Уловив Дэнни, они вернулись сюда пешком окольным путем, чтобы проверить мой психический магнетизм, но у них не было причин уходить, а не кататься, когда веселье закончилось.
  
  Может быть, она забеспокоилась, что если мы с Дэнни спустимся на первый этаж и выйдем из «Панаминта», мы найдем их машину, подключим ее и оставим их в затруднительном положении. Если это так, Андре или Роберт — или сама Датура — могли спуститься вниз, чтобы вывести из строя машину или охранять ее.
  
  Дождь. Бесконечный шум дождя.
  
  Слабое завывание ветра, молящего в дверь балкона.
  
  Меня не предупредил ни один звук. Вместо этого угроза проявлялась в мускусном, грибном и мясном запахе.
  
  ГЛАВА 44
  
  Я скривилась от этого уникального тонкого запаха, который не способствовал здоровому аппетиту. Затем он, должно быть, сделал шаг или переместил свой вес, потому что я услышал слабый, но резкий хруст небольшого куска мусора, раздавленного под ногами.
  
  Дверь, открытая на две трети, давала мне клин пространства, где я мог спрятаться между ней и стеной. Если бы мой сталкер толкнул ее шире, дверь отскочила бы от меня и выдала бы мое присутствие.
  
  Конструкция многих других зданий позволила бы пространству между задним краем открытой двери и косяком обеспечить узкий обзор человека, стоящего на пороге. Этот кожух был глубже, чем требовал стандартный код, а стопорная планка была настолько толстой, что закрывала зазор.
  
  Глядя на светлую сторону, в чем я отчаянно нуждался в тот момент: если я не могла видеть его, то и он не мог видеть меня.
  
  Столкнувшись с этим тревожным запахом лишь в разное время на лестницах и во время второго визита в казино, я не ассоциировал его с Андре и Робертом. Теперь я понял, что не мог обнаружить его в освещенных свечами стенах комнаты 1203, где я тоже наслаждался их обществом, потому что надоедливый аромат Клео-Мэй эффективно маскировал это.
  
  В обрамлении больших раздвижных дверей на севере загорелось перевернутое дерево молнии, его ствол поднимался в небеса, а его ветви тряслись о землю. Второе дерево перекрывало первое, а третье - второе: недолгий светлый лес, который выгорал, даже когда рос.
  
  Он стоял в дверном проеме так долго, что я начал подозревать, что он знал не только о моем присутствии, но и о моем точном местонахождении, и что он играл со мной.
  
  Секунда за секундой мои нервы стягивались сильнее, чем резинка на пропеллере детского самолета из пробкового дерева. Я предупредил себя, чтобы не совершать опрометчивых действий.
  
  Ведь он может просто уйти. Судьбы не всегда в сопливом настроении. Иногда ураган с ревом приближается к уязвимому побережью, а затем отклоняется от суши.
  
  Не успела меня воодушевить эта обнадеживающая мысль, как он переступил порог и вошел в комнату - движение, которое я не только почувствовал, но и услышал.
  
  По определению, ружье с пистолетной рукояткой нельзя стрелять прикладом, приставленным к плечу. Держите вперед, но в сторону.
  
  Поначалу дверь все еще заслоняла от меня поисковика. Когда он продвинется дальше в космос, мне понадобится плащ-невидимка, которого у меня не было с собой, потому что, к сожалению, я все еще не был Гарри Поттером.
  
  Когда шеф Портер использовал дробовик с пистолетной рукояткой, чтобы спасти меня от потери ноги и от кастрации крокодилом, оружие, казалось, имело сильный удар. Вождь стоял, широко расставив ноги, левая чуть впереди правой, слегка согнутые в коленях, чтобы поглотить отдачу, и он был явно потрясен ею.
  
  Пройдя достаточно далеко в комнату, чтобы показать себя, Роберт не заметил меня. К тому времени, когда он шагнул вперед в поле моего зрения, я уже был вне его поля зрения.
  
  Даже если он повернет голову, чтобы посмотреть в сторону, его боковое зрение может не заметить меня позади него. Однако, если инстинкт предупредил его, тени, в которых я стоял, были недостаточно глубоки, чтобы ослепить его, если он обернется.
  
  В сумраке не было достаточно его черт, чтобы я мог опознать его только по взглядам. Он был скорее большим, чем массивным, что исключало Андре.
  
  В гремучем саду бури новые молнии пустили корни, а резкий раскат грома был звуком поваленного леса.
  
  Он продолжил путь через комнату, не глядя ни влево, ни вправо. Мне стало казаться, что он вошел сюда не в поисках меня, а по какой-то другой причине.
  
  Судя по его поведению, еще более сомнамбулическому, чем обычно, его привлек зов бури. Он остановился перед дверью балкона.
  
  Я осмелился подумать, что если нынешняя эскалация штормовой пиротехники продлится хотя бы минуту, отвлекая Роберта и заглушая издаваемые мной звуки, то, возможно, я смогу выйти из укрытия, быстро проскользнуть в зал, не насторожив его, избежать эту конфронтацию, и в конце концов сделать прорыв к лестнице.
  
  Когда я медленно двинулся вперед, намереваясь осмотреть входную дверь, чтобы убедиться, что Датура и Андре ищут где-нибудь в другом месте и что зал безопасен, эффект следующего удара молнии ошеломил и остановил меня. Каждая вспышка отражалась от Роберта и отбрасывала его призрачное отражение в стекле балконных дверей. Его лицо сияло бледным, как маска Кабуки, но глаза были еще белее, ярко-белыми от отраженных молний.
  
  Я сразу подумал о человеке-змее, выловленном из паводкового туннеля, его глаза закатились далеко назад.
  
  Еще три вспышки несколько раз высветили отражение с белыми глазами, и я стоял, обездвиженный пронизывающим до мозга костей холодом, даже когда Роберт повернулся ко мне.
  
  ГЛАВА 45
  
  Намеренно, без быстрых рефлексов насильственного намерения, Роберт повернулся ко мне.
  
  Непостижимый семафор бури больше не освещал его лицо, а вырисовывал его силуэт. Небо, один большой галеон с тысячей черных парусов, сигнализировало, сигнализировало, словно привлекая его внимание, и грянул гром.
  
  Отведенные от молнии, его глаза больше не сияли лунно-белыми. Тем не менее … хотя его черты были глубоко затенены, его взгляд все еще казался смутно фосфоресцирующим, таким же молочным, как у человека, ослепленного катарактой.
  
  Хотя я не мог видеть его достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, я чувствовал, что его глаза были повернуты назад, и цвет не проявился. Возможно, это была дрожь воображения, порожденная охватившим меня холодом.
  
  Приняв позу, которую я вспомнил, как Шеф Портер, я направил на него дробовик, низко прицелившись, потому что удар мог подтянуть дуло выше.
  
  Независимо от состояния глаз Роберта, будь они такими же белыми, как сваренные вкрутую яйца, или угрюмым налитым кровью бериллово-синим цветом, каким они были раньше, я был уверен, что он не просто осознавал мое присутствие, но и мог видеть меня.
  
  Тем не менее, его поведение и сутулая осанка свидетельствовали о том, что мой вид не смог превратить его в психоубийцу. Он выглядел если не сбитым с толку, то, по крайней мере, рассеянным и утомленным.
  
  Я начал думать, что он пришел не искать меня, а забрел сюда либо с другой целью, либо без какой-либо цели. Нечаянно найдя меня, он встал, словно обиженный необходимостью разрешить конфронтацию.
  
  Все любопытнее и любопытнее: он испустил долгий вздох истощения с тонкой жалобной ноткой, которая, казалось, выражала чувство беспокойства.
  
  Насколько я помню, это были первые звуки, которые я услышал из его губ: вздох, жалоба.
  
  Его необъяснимое недомогание и мое нежелание использовать дробовик при отсутствии явной угрозы моей жизни завели нас в странный тупик, который всего две минуты назад я и представить себе не мог.
  
  Внезапно мой лоб покрылся потом. Ситуация была неубедительной. Что-то должно было дать.
  
  Его руки висели по бокам. Сверкающий штормовой свет облизывал форму пистолета или револьвера в его правой руке.
  
  Когда он впервые отвернулся от окна, Роберт мог ринуться ко мне, выжимая пули, падая и перекатываясь, когда стрелял, чтобы избежать 12-го калибра. Я не сомневался, что он опытный убийца, знающий правильные ходы. Его шансы убить меня были намного выше, чем мои шансы ранить его.
  
  Пистолет, как якорь, висел на конце его руки, когда он сделал два шага ко мне, не с угрозой, а почти так, как если бы он хотел умолять меня о чем-то. Это были тяжелые шаги тягловой лошади, которые соответствовали титулу , который дал ему Дурман - шеваль .
  
  Я боялся, что Андре выйдет через дверь рядом со всей непреодолимой мощью локомотива, о котором он мне изначально напомнил.
  
  Тогда Роберт мог бы избавиться от своей нерешительности - или любого другого настроения, вызвавшего его бездействие. Эти двое могли зарезать меня перекрестным огнем.
  
  Но я не был способен выстрелить в человека, который в этот момент, похоже, не хотел стрелять в меня.
  
  Хотя он подошел ближе, я мог видеть его распутное лицо не более ясно, чем прежде. Тем не менее у меня было неприятное впечатление, что его глаза были покрыты инеем.
  
  Из него донесся еще один звук, который я сначала подумал, должно быть, невнятный вопрос. Но когда он повторился, это больше походило на сдерживаемый кашель.
  
  Наконец сбоку от него поднялась рука с пистолетом.
  
  У меня сложилось впечатление, что он поднял оружие не со смертельной целью, а бессознательно, как будто он забыл, что держал его. Учитывая то, что я знал о нем — его преданность дурману, его вкус к крови, его очевидное участие в жестоком убийстве доктора Джессапа — я не мог дождаться более ясного указания на его намерения.
  
  Отдача меня потрясла. Он взял картечь, как грузовик, которым он был, и не уронил свой пистолет, и я выстрелил в патронник и снова выстрелил, и стеклянные двери позади него растворились, потому что я, должно быть, тянул высоко или широко, поэтому я накачал и выстрелил в третий раз, и он попятился назад через щель, где раньше были раздвижные двери.
  
  Хотя он еще не уронил свое оружие, но и не использовал его, и я сомневался, что четвертый выстрел был необходим. По крайней мере, два из первых трех патронов попали в него точно и сильно.
  
  Но я бросился к нему, горячо желая покончить с этим, как будто пистолет контролировал меня и хотел быть полностью израсходованным. Четвертый снаряд сбил его с балкона.
  
  Только когда я подошел к разбитым дверям, я увидел то, что дождь и перспектива ранее скрывали от меня. Внешняя треть балкона, должно быть, откололась в результате землетрясения пять лет назад, унося с собой перила.
  
  Если бы хоть какая-то жизнь осталась в нем после трех попаданий из четырех раундов, падение с двенадцати этажей должно было бы произойти.
  
  ГЛАВА 46
  
  Убийство Роберта оставило у меня слабость в коленях и легкость в голове, но меня не тошнило, как я ожидал. В конце концов, он был Шевалем Робером, а не хорошим мужем, добрым отцом или столпом общества.
  
  Кроме того, у меня было ощущение, что он хотел, чтобы я сделал то, что сделал. Казалось, он принял смерть как милость.
  
  Когда я попятился от балконных дверей и внезапного шквала дождя, хлынувшего через них, я услышал крик Дурмана из отдаленной точки двенадцатого этажа. Ее голос наполнился сиреной, когда она приблизилась на бегу.
  
  Если я побегу к лестнице, то наверняка попаду в холл прежде, чем доберусь до них. Она и Андре будут вооружены; и неразумно было предположить, что их огорчит нерешительность Роберта.
  
  Я поменял гостиную люкса на спальню справа от входной двери. Это место было темнее, чем предыдущая комната, потому что окна были меньше и гниющие драпировки не упали со своих стержней.
  
  Я не ожидал, что найду тайник. Мне просто нужно было выиграть время для перезагрузки.
  
  Помня о выстреле из дробовика, который привлек их внимание, они осторожно входили в гостиную. Скорее всего, они сначала пустили бы залп подавляющего огня.
  
  К тому времени, как один из них осмелился бы исследовать соседнюю комнату, я был бы готов к ним. Или готов, как никогда. У меня было всего четыре снаряда, а не арсенал.
  
  Если удача была на моей стороне, они не знали, куда его привел поиск Роберта - искал ли он. По одному лишь звуку они не могли определить, откуда именно произошли выстрелы.
  
  Если они решат обыскать все комнаты по второстепенному коридору, у меня еще может появиться возможность спуститься с двенадцатого этажа.
  
  Теперь гораздо ближе, но не из комнаты, возможно, с пересечения коридоров, Датура выкрикнула мое имя. Она не звала меня выпить молочного коктейля в местном автомате с газировкой, но ее голос звучал скорее взволнованно, чем сердито.
  
  Ствол, казенная часть и ствольная коробка ружья были теплыми от недавнего выстрела.
  
  Прислонившись к стене и вздрогнув, я вспомнил, как Роберт прыгнул с балкона назад, и вытащил из кармана джинсов первый запасной патрон. Я шарил в тени, неуклюже справляясь с незнакомой задачей, пытаясь вставить гильзу в казенную часть.
  
  — Ты меня слышишь, Одд Томас? — крикнул Датура. — Ты слышишь меня, парень?
  
  Казенник продолжал поражать меня, снаряд не принимал, а руки у меня начали трястись, что усложняло задачу.
  
  «Это дерьмо то, чем кажется?» — крикнула она. «Это был полтергейст, парень?»
  
  От противостояния с Робертом мое лицо покрылось потом. Звук голоса Дурмана превратил пот в лед.
  
  «Это было настолько дико, что действительно пинало !» — заявила она, все еще где-то в коридоре.
  
  Решив зарядить казенную часть в последнюю очередь, я попытался вставить гильзу через то, что, как мне казалось, было загрузочной заслонкой магазина на три патрона.
  
  Мои пальцы были потными, дрожали. Снаряд выскользнул из моих рук. Я почувствовал, как он отскочил от моего правого ботинка.
  
  «Ты обманул меня, Странный Томас?» спросила она. - Ты заставил меня заводить старую Марианн, пока она не взорвалась?
  
  Она не знала о Buzz-cut. Было справедливо позволить ей думать, что дух просто красивой, но недостаточно красивой официантки, работающей с коктейлями, взял над ней лучшее.
  
  Сидя на корточках в темноте, ощущая пол вокруг себя, я боялся, что снаряд покатился за пределы возможности обнаружения, и что мне придется использовать фонарик, чтобы найти его. Мне понадобились все четыре раунда. Когда я нашел его за считанные секунды, я почти испустил стон облегчения.
  
  «Я хочу повторить выступление!» — крикнула она.
  
  Оставаясь на корточках, с дробовиком на бедрах, я снова попытался зарядить магазин, поворачивая гильзу то в одну сторону, то в другую, но загрузочная заслонка, если это была загрузочная заслонка, не принимала патрон.
  
  Задача казалась простой, намного проще, чем переворачивать яйца, не разбивая желтки, но, очевидно, это было не так просто, чтобы кто-то, незнакомый с оружием, мог зарядить его в темноте. Мне нужен был свет.
  
  «Давай снова разыграем тупую дохлую суку!»
  
  У окна я откинула гниющую драпировку.
  
  — Но на этот раз я держу тебя на привязи, бойфренд.
  
  До полудня оставалось еще час или два, но штормовой фильтр отбрасывал ложные сумерки на промокшую пустыню. Я все еще мог видеть достаточно хорошо, чтобы осмотреть пистолет.
  
  Я выудил еще один снаряд из другого кармана. Пробовал. Не хорошо.
  
  Поставил на подоконник, третий попробовал. В тисках абсолютного отрицания я попробовал четвертый.
  
  — Ты и Дэнни-компьютерщик отсюда не выберетесь. Ты слышишь меня? Выхода нет. ”
  
  Боеприпасы, которые я нашел на прилавке в ванной рядом с раковиной, явно предназначались для другого оружия.
  
  Во всех смыслах и целях это уже нельзя было считать дробовиком. Он стал просто модным клубом.
  
  Я поднялся по знаменитому ручью не только без весла, но и без лодки.
  
  ГЛАВА 47
  
  Раньше я думал, что однажды мне захочется работать в сфере розничной торговли шинами. Я провел некоторое время в Tire World, недалеко от торгового центра Green Moon, на Green Moon Road, и все там казались расслабленными и счастливыми.
  
  В жизни шины, в конце рабочего дня, вам не нужно задаваться вопросом, достигли ли вы чего-нибудь значимого. Вы принимали людей с плохой резиной и отправляли их катиться на новых хороших колесах.
  
  Американцы преуспевают в мобильности и чувствуют себя подавленными духом, когда у них ее нет. Предоставление шин - это не только хорошая коммерция, но и успокаивает обеспокоенные души.
  
  Хотя продажа шин не требует долгих трудных переговоров, как сделки с недвижимостью и сделки с международными торговцами оружием, я обеспокоен тем, что часть продаж может показаться мне слишком эмоционально изматывающей. Если бы сверхъестественный аспект моей жизни не включал в себя ничего более напряженного, чем ежедневное общение с Элвисом, продажа шин имела бы смысл, но, как вы видели, любимый сын Мемфиса — это еще не все.
  
  Прежде чем я пошел в Panamint, я решил, что в конце концов вернусь к работе с Терри Стамбо. Если бы сковорода оказалась слишком обременительна для моих нервов, вдобавок ко всему, что постоянно со мной готовилось, я мог бы поддаться соблазну жизни в шинах, работая не с продажами, а с установкой.
  
  Однако тот бурный день в пустыне многое для меня изменил. У нас должны быть свои цели, наши мечты, и мы должны стремиться к ним. Однако мы не боги; мы не в силах формировать каждый аспект будущего. И путь, который прокладывает для нас мир, учит смирению, если мы готовы учиться.
  
  Стоя в гнилой комнате в разрушенном отеле, созерцая бесполезный дробовик, слушая, как убийственная сумасшедшая уверяет меня, что моя судьба принадлежит ей, отдав оба своих батончика с кокосом и изюмом, я почувствовал себя униженным. Может быть, не так смиренно, как Хитрый Э. Койот, когда он оказывается расплющенным под тем же валуном, которым он намеревался раздавить Road Runner, но довольно скромный.
  
  Она закричала: «Знаешь, почему выхода нет, парень?»
  
  Я не спрашивал, будучи уверенным, что она мне расскажет.
  
  — Потому что я знаю о тебе. Я знаю о тебе все. Я знаю, что это работает в обе стороны».
  
  Это утверждение не имело для меня непосредственного смысла, но оно было не более загадочным, чем сотни других сказанных ею вещей, поэтому я не стал уделять много усилий переводу.
  
  Мне было интересно, когда она перестанет визжать и начнет искать. Может быть, Андре уже пробралась в номер, обыскивая, и ее крики в коридоре должны были ввести меня в заблуждение, заставив думать, что топор еще не замахнулся.
  
  Словно прочитав мои мысли, она сказала: — Мне ведь не нужно искать тебя, правда, Одд Томас?
  
  Положив дробовик на пол, я вытер лицо руками, вытер руки о джинсы. Я чувствовал себя шесть дней грязным, без всякой надежды на воскресную ванну.
  
  Я всегда ожидал, что умру чистым. В моем сне, когда я открываю эту обшитую белыми панелями дверь и втыкаю щуку в горло, я одет в чистую футболку, выглаженные джинсы и свежее нижнее белье.
  
  «Я ни в коем случае не должна рисковать, когда мне оторвут голову, ища тебя», - кричала она.
  
  Учитывая все беспорядки, в которые я попадаю, я не знаю, почему я всегда ожидал, что умру чистым. Теперь, когда я подумал об этом, это казалось самообманом.
  
  Фрейд отлично провел бы время, анализируя мой комплекс «нужно умереть». Но тогда Фрейд был ослом.
  
  «Психический магнетизм!» — закричала она, привлекая к себе больше моего внимания, чем я недавно уделял ей. — Психический магнетизм работает в обе стороны, друг.
  
  Мое настроение практически ни в коем случае не было приподнятым, но от ее слов оно немного упало.
  
  Когда я имею в виду конкретную цель, я могу перемещаться наугад, и мой психический магнетизм часто приводит меня к ней, но иногда, когда я много думаю о другом человеке, но не ищу его активно, срабатывает тот же механизм, и он небрежно обращается ко мне, ничего не подозревая.
  
  Когда психический магнетизм работает в обратном направлении, без моего сознательного намерения, я теряю контроль … и уязвим для неприятных сюрпризов. Из всего, что Дэнни мог рассказать Датуре обо мне, это могло быть самым опасным для нее.
  
  Раньше, когда плохой парень попадал в мое присутствие в силу обратного психического магнетизма, он был так же удивлен этим развитием, как и я. Что, по крайней мере, ставит нас в равные условия.
  
  Вместо того, чтобы срочно обыскивать комнату за комнатой, этаж за этажом, Датура намеревалась сохранять бдительность, но спокойную, сделать себя восприимчивой к притяжению моей ауры или чего там, черт возьми, вызывает это паранормальное притяжение. Они с Андре могли бы прикрыть две лестницы, периодически проверять шахты лифта на предмет шума и ждать, пока она не окажется рядом со мной — или сзади — притянутой ко мне в силу того факта, что, как в песне Вилли Нельсона, она был всегда в моем уме .
  
  Каким бы умным я ни был в поисках выхода из отеля, до того, как я выберусь на свободу, я, скорее всего, встретил бы ее. Это было немного похоже на судьбу.
  
  Если вы выпили слишком много пива и настроены спорить, вы можете сказать: « Не будь идиотом, Странный». Все, что тебе нужно сделать, это не думать о ней.
  
  Представьте, что вы бежите босиком в летний день, беззаботный, как ребенок, и ваша ступня опускается на старую доску, и шестидюймовый шип пронзает вашу плюсневую дугу, проникая на всю длину подъема стопы. Не нужно отказываться от своих планов и искать врача. У тебя все будет хорошо, если ты просто не подумаешь об этом большом остром ржавом шипе, воткнувшемся тебе в ногу.
  
  Вы играете в гольф на восемнадцати лунках, и ваш мяч летит в лес. Когда вы достаете его, вас укусила за руку гремучая змея. Не утруждайте себя вызовом 911 на свой мобильный телефон. Вы можете закончить раунд с апломбом, если просто сконцентрируетесь на игре и забудете о надоедливой змее.
  
  Независимо от того, сколько сортов пива вы выпили, я надеюсь, что вы поняли мою точку зрения. Дурман был шипом в моей ноге, змея с клыками вонзилась мне в руку. Пытаться не думать об этой женщине в этих обстоятельствах было все равно, что находиться в комнате с разгневанным голым борцом сумо и стараться не думать о нем .
  
  По крайней мере, она раскрыла свои намерения. Теперь я знал, что она знала об обратном психическом магнетизме. Она могла наброситься на меня, когда я меньше всего этого ожидал, но я больше не удивлялся, когда она обезглавливала меня и выпивала мою кровь.
  
  Она перестала кричать.
  
  Я напряженно ждал, нервничая из-за тишины.
  
  Когда она бормотала, было легче не думать о ней, чем когда она заткнулась.
  
  Грохот дождя на окне. Гром. Порыв ветра.
  
  Оззи Бун, наставник и литератор, хотел бы это слово. Threnody: панихида, плач, песня для мертвых.
  
  Пока я играл в прятки с сумасшедшей в сгоревшем отеле, Оззи, вероятно, сидел в своем уютном кабинете, потягивая густое горячее какао, откусывая печенье с орехами пекан, и уже писал первый роман из своей новой серии о детективе. также домашний коммуникатор. Может быть, он назовет это « Плач для хомяка».
  
  Этот тренод, конечно, был для Роберта: полный свинцовой дроби и разбитых, двенадцатью этажами ниже.
  
  Через некоторое время я взглянул на светящийся циферблат своих наручных часов. Я проверял его каждые несколько минут, пока не прошло четверть часа.
  
  Я не был в восторге от возвращения в коридор. С другой стороны, у меня не было никакого энтузиазма по поводу того, чтобы оставаться там, где я был.
  
  Помимо бумажных салфеток, бутылки с водой и нескольких других предметов, не представляющих никакой ценности для человека в моей дозе, в моем рюкзаке лежал рыбацкий нож. Самое острое лезвие не могло сравниться с дробовиком, если предположить, что он у нее был, но это было лучше, чем атаковать ее пачкой бумажных салфеток.
  
  Я не мог вырезать никого, даже Дурман. Использование огнестрельного оружия - сложная задача, но позволяет убивать на некотором расстоянии. Любой пистолет менее интимен, чем нож. Убить ее интимно, с близкого расстояния и лично, с ее кровью, текущей по рукоятке ножа: для этого потребовался другой Странный Томас из параллельного измерения, более жестокий, чем я, и менее заботящийся о чистоте.
  
  Вооруженный только голыми руками и осанкой, я наконец вернулся в гостиную своего номера.
  
  Нет дурмана.
  
  Коридор, где она недавно бродила с криками, был пуст.
  
  Выстрелы из дробовика заставили ее бежать от северного конца здания. Скорее всего, она следила за этими лестницами и теперь вернулась к ним.
  
  Я взглянул на южную лестницу, но если Андре где-то и ждал, то он ждал там. У меня может быть отношение, но у Андре был авторитет. И уж точно в кулачном бою он оставит меня в состоянии пачки соленых орешков после того, как раздавил их и положил в свой суп.
  
  Она не знала, где я был, когда стояла здесь и кричала, не знала наверняка, что я ее слышу. Но она рассказала мне правду о своем плане: никаких поисков, только терпение, рассчитывающее на леденящий кровь кисмет.
  
  ГЛАВА 48
  
  Поскольку лестница и шахта лифта были закрыты, у меня были только те ресурсы, которые предлагал двенадцатый этаж.
  
  Я подумал о килограмме гелигнита, или как там его сейчас называют. Взрывчатка, которая могла бы превратить большой дом в спички, должна быть полезна такому отчаявшемуся молодому человеку, как я.
  
  Хотя я не проходил обучения обращению со взрывчатыми веществами, у меня было преимущество паранормальной проницательности. Да, мой дар втянул меня в эту неразбериху; но если это не приведет меня глубже, это может меня вытащить.
  
  У меня также был этот энергичный американский дух, который никогда не следует недооценивать.
  
  Согласно истории, которую я узнал из фильмов, Александр Грэм Белл, возясь с банками и проводом, изобрел телефон с помощью своего помощника Ватсона, который также был соратником Шерлока Холмса, и добился большого успеха, выдержав презрение и сквернословие меньших людей в течение девяноста минут.
  
  Выдерживая насмешки и возражения со стороны удивительно похожей группы меньших людей, Томас Эдисон, еще один великий американец, изобрел электрическую лампочку, фонограф, первую звуковую кинокамеру и щелочную батарею, среди множества других вещей, также в девяностых годах. минут и выглядел как Спенсер Трейси.
  
  В моем возрасте Том Эдисон выглядел как Микки Руни, изобрел множество умных устройств и уже демонстрировал самоуверенность, чтобы игнорировать негативизм скептиков. Эдисон, Микки Руни и я все были американцами, поэтому были основания полагать, что, изучив компоненты уже разобранной бомбы, я смогу собрать полезное оружие.
  
  К тому же других перспектив я не видел.
  
  Прокравшись по главному коридору и проскользнув в комнату 1242, где Дэнни был пленником, я включил фонарик и обнаружил, что Датура забрал пакет со взрывчаткой. Может быть, она не хотела, чтобы он попал мне в руки, или, может быть, он был ей нужен, а может быть, она просто хотела его из сентиментальных соображений.
  
  Я не видел никакого здравого смысла в размышлениях о том, какая польза от бомбы, поэтому я выключил свет и подошел к окну. При бледном свете угасающего дня я осмотрел телефон Терри, который Датура ударил о стойку в ванной.
  
  Когда я открыл телефон, экран стал ярче. Я был бы воодушевлен, если бы на нем был логотип, узнаваемое изображение или какие-то данные. Вместо этого была только бессмысленная сине-желтая крапинка.
  
  Я ввел семь цифр, номер мобильного телефона старшего портера, но они не появились на экране. Я нажал ОТПРАВИТЬ и прислушался. Ничего такого.
  
  Если бы я жил веком раньше, я мог бы возиться с обрывками того или иного, пока, в духе решимости, не собрал изящное коммуникационное устройство, но в наши дни все было сложнее. Даже Эдисон не мог сразу же создать новую плату мозга на основе микрочипа.
  
  Разочарованный комнатой 1242, я вернулся в коридор. Из комнат с открытыми дверями проникало намного меньше дневного света, чем это было даже полчаса назад. Коридоры темнеют как минимум за час до наступления сумерек.
  
  Несмотря на то, что меня мучило жуткое ощущение, что за мной наблюдают, хотя видимость была настолько плохой, что я не мог отмахнуться от этих хиби-джиби как безосновательных, я избегал использовать фонарик в коридоре. У Андре и Датура были пистолеты; свет сделал бы меня легкой мишенью.
  
  В каждой комнате, которую я исследовал, как только я закрывал за собой дверь, я чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы прибегнуть к фонарику. Я обыскивал некоторые из этих мест раньше, когда искал укромное место, чтобы спрятать Дэнни. Я не нашел в них того, что хотел тогда; и я не нашел то, что мне нужно сейчас.
  
  В глубине души, в том самом уютном уголке сердца, где даже в самые темные часы пребывает вера в чудеса, я ожидал наткнуться на чемодан какого-нибудь давно умершего гостя отеля, в котором будет уложен заряженный пистолет. Хотя пистолет был бы приемлем, я предпочел обнаружить грузовой лифт, изолированный от ряда общественных лифтов, или вместительный кухонный лифт, ведущий на кухню на первом этаже.
  
  В конце концов я обнаружил служебный туалет около десяти футов в глубину и четырнадцать в ширину. На полках стояли моющие средства, куски гостевого мыла и запасные лампочки. Пылесосы, ведра и швабры валялись на полу.
  
  Спринклерная система, вышедшая из строя где-то еще, здесь оказалась неэффективной, или, возможно, произошел разрыв водопровода. Часть потолка обрушилась; и гирлянды из гипсокартона, очевидно, когда-то пропитанные водой, свисали в комнату по краям пустоты.
  
  Я быстро осмотрел товары на полках. Отбеливатели, нашатырный спирт и другие обычные бытовые продукты могут быть объединены таким образом, что образуются взрывчатые вещества, анестетики, вещества, вызывающие образование нарывов, дымовые шашки и ядовитые газы. К сожалению, я не знал ни одной из этих формул.
  
  Учитывая, что я часто попадаю в передряги и что по натуре я не ходячая машина смерти, мне следует более усердно обучаться искусству разрушения и убийства. Интернет предоставляет огромное количество такой информации для серьезных самоучек. И в наши дни серьезные университеты предлагают курсы, если не целые программы, по философии анархии и ее практическому применению.
  
  Когда доходит до такого рода самосовершенствования, я признаю себя бездельником. Я лучше усовершенствую свое тесто для блинов, чем запомню рецепты шестнадцати разновидностей нервно-паралитического газа. Я лучше прочитаю роман Оззи Буна, чем буду часами практиковать проколы сердца одним ударом кинжалом и манекеном для искусственного дыхания. Я никогда не утверждал, что был идеальным.
  
  Мое внимание привлекла люк в той части потолка служебного помещения, которая не обрушилась из-за повреждения водой. Когда я дернул за болтающуюся ручку веревки, прочная пружинная застежка скрипнула, застонала, но открылась, и из задней части двери развернулась сегментированная лестница.
  
  Когда я поднялся наверх, фонарик осветил лазейку высотой от четырех до пяти футов между двенадцатым и тринадцатым этажами. Здесь лежал лабиринт из медных и ПВХ-труб, электропроводов, воздуховодов и оборудования, связанного с отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха.
  
  Я мог исследовать это пространство или спуститься по лестнице и выпить коктейль из отбеливателя и аммиака.
  
  Поскольку у меня не было кусочков свежего лайма, я залез в подвал, поднялся по лестнице и закрыл ловушку за собой.
  
  ГЛАВА 49
  
  Легенда гласит, что все африканские слоны, осознав, что умирают, направляются к одному и тому же могильнику, еще не обнаруженному человеком, глубоко в первобытных джунглях, где лежит гора из костей и слоновой кости.
  
  Между двенадцатым и тринадцатым этажами панаминтского курорта и спа я обнаружил кладбище, эквивалентное слоновьему могильнику — для крыс. Я не встретил ни одного живого экземпляра, но нашел не менее сотни, покинувших этот мир ради вечного сыра.
  
  Они умерли в основном группами по три-четыре человека, хотя я нашел одну кучу примерно из двадцати. Я подозревал, что они задохнулись в дыму, который заполнил это пространство в ночь катастрофы. Через пять лет от них не осталось ничего, кроме черепов, костей, нескольких клочков меха и случайных окаменевших хвостов.
  
  До этого открытия я никогда бы не подумал, что во мне есть такая чувствительность, чтобы находить что-то меланхолическое в кучах крысиных туш. Внезапное прекращение их суетливой суетливой жизни, крах всех их мечтаний об остатках еды в номерах, преждевременное прекращение их уютных взаимных ухаживаний и теплых ночей безумного совокупления были печальными соображениями. Это крысиное кладбище не меньше, чем слоновье кладбище, говорило о преходящей природе всех вещей.
  
  Я имею в виду, я не оплакивал их судьбу. У меня даже ком в горле не стоял. Однако, поскольку большую часть своей жизни я был поклонником мистера Микки Мауса, я, по понятным причинам, был затронут этим крысиным апокалипсисом.
  
  Остатки дыма покрывали большинство поверхностей, хотя я видел мало свидетельств прямого пожара. Пламя перепрыгивало истории, путешествуя путем неправильно сконструированных механических погонь, и щадило это пространство, как и двенадцатый этаж.
  
  На высоте четырех с половиной футов это пространство между этажами не заставляло меня ползать. Я бродил по нему в приседе, сначала не зная, что я надеялся найти, но в конце концов пришел к осознанию того, что вертикальные погони, которые позволяли огню подниматься через структуру, также могут позволить мне спуститься.
  
  Количество оборудования меня поразило. Поскольку термостат в каждом гостиничном номере можно настроить независимо от термостата в любом другом, каждая комната нагревается и охлаждается собственным фанкойлом. Каждый фанкойл подключен к ответвлениям от четырехтрубной системы, обеспечивающей циркуляцию переохлажденной и перегретой воды по всему зданию. Эти агрегаты, обслуживаемые насосами, увлажнителями и сливно-переливными бассейнами, образовывали геометрический лабиринт, который напомнил мне инкрустированные механизмами поверхности одного из тех массивных космических кораблей из « Звездных войн», в каньонах которых истребители сражаются друг с другом.
  
  Вместо истребителей я видел пауков и обширную паутину, столь же сложную, как спиральные узоры галактик, случайные пустые банки из-под газировки, оставленные ремонтниками, тут и там вылизанные дочиста контейнеры из-под фаст-фуда, и больше крыс, прежде чем, наконец, Я обнаружил одну из погонь, которая могла быть моим выходом из Панаминта.
  
  Шахта площадью пять квадратных футов, облицованная огнеупорным щитом с металлической обшивкой, продолжалась на четыре этажа над моей позицией. Внизу он растворялся в темноте, которую мой фонарик не мог полностью исследовать.
  
  Такой просторный дымоход был бы вертикальной супермагистралью, по которой я легко мог бы разместиться, если бы не все трубы и каналы, которые тянулись вдоль трех с половиной его стен. Прикрепленная болтами к единственной в остальном чистой части стены, лестница предлагала не только ступеньки, но и ступени шириной четыре дюйма, которые обеспечивали более надежную опору.
  
  Этот желоб не находился возле шахт лифта. Если бы Датура или Андре слушали в этом месте, они бы не услышали меня, пока я шел по этой вертикальной погоне.
  
  Среди труб и трубопроводов на трех других стенах торчали дополнительные поручни и стальные кольца для крепления страховочных тросов.
  
  Закрепленная наверху здания нейлоновая веревка диаметром полдюйма, используемая альпинистами, свободно свисала по центру шахты. Массивные узлы, расположенные с интервалом в один фут, могли служить поручнями. Похоже, что после пожара его заменили, возможно, спасатели.
  
  Я сделал вывод, возможно, ошибочный, что если, несмотря на большие ступени лестницы и вездесущие точки крепления страховочных тросов, вы решитесь нырнуть, веревка с отвесом станет спасательным кругом, за который нужно ухватиться в свободном падении.
  
  Хотя у меня было меньше обезьяньих генов, чем предполагалось в этих условиях для успешного прохождения службы, я не видел другой альтернативы, кроме как использовать ее. В противном случае я мог бы дождаться, пока материнский корабль поднимет меня, и однажды меня обнаружат здесь, в одних костях и джинсах, на крысином кладбище.
  
  Луч моего фонарика потускнел. Батарейки заменил запасными из рюкзака.
  
  Используя манжету на липучке спелеолога, я прикрепил фонарь к левому предплечью.
  
  Я сунул сложенный рыболовный нож в один из карманов.
  
  Я выпила половину бутылки воды, которую не оставила Дэнни, и подумала, как он себя чувствует. Стрельба из дробовика напугала бы его. Наверное, он думал, что я умер.
  
  Может быть, я был, просто я еще не знал об этом.
  
  Я подумал, нужно ли мне писать. Я этого не сделал.
  
  Не найдя причин для промедления, я бросил рюкзак и пустился в вертикальную погоню.
  
  ГЛАВА 50
  
  На большом кабельном канале, который, как мне кажется, называется «Дерьмо, которое никто больше не покажет», я однажды увидел древний сериал об этих авантюристах, которые спускаются в центр земли и открывают для себя подземную цивилизацию. Конечно, это империя зла.
  
  Император похож на Мина Безжалостного из тех старых фестивалей Хокума Флэша Гордона, и он намеревается устроить войну на поверхности и захватить его, как только разовьет правильный луч смерти. Или когда его огромные ногти вырастают достаточно длинными, чтобы подходить для правителя целой планеты, в зависимости от того, что наступит раньше.
  
  Этот подземный мир населен обычными головорезами и мошенниками, а также двумя или тремя видами мутантов, женщинами в рогатых шляпах и, конечно же, динозаврами. Этот киношедевр был создан за десятилетия до изобретения компьютерной анимации, и динозавры были даже не пластилиновыми моделями с покадровой анимацией, а игуанами. К игуанам были приклеены резиновые приспособления, чтобы они выглядели страшнее и больше походили на динозавров, но они просто выглядели как смущенные игуаны.
  
  Спускаясь в вертикальную погоню, осторожным шагом за осторожным шагом, я перебираю в уме сюжет этого старого сериала, пытаясь сосредоточиться на абсурдных усах императора, на конкретной расе мутантов, подозрительно похожих на гномов, снабженных резиновой змеей. головные уборы и кожаные панталоны, запомнившиеся отрывки из диалогов героя, отмеченные остроумием, которое потрескивало, как сливочный сыр, и эти очень забавные игуаназавры.
  
  Я все время думал о дурмане, об этом надежном шипе в ноге: о дурмане, чтобы обратить вспять психический магнетизм, о том, как неприятно было бы, когда она выпотрошила меня и вытащила свой амулет из моего живота. Фигово.
  
  Воздух в служебных помещениях оказался не таким вкусным, как пропахший сажей и пропитанный токсинами воздух в остальной части отеля. Несвежий, сырой, то сернистый, то плесневый, он собирал вещество, пока я спускался в отель, пока он не казался достаточно густым, чтобы его можно было пить.
  
  Время от времени в скважину входили горизонтальные погоны, а в некоторых случаях из них вытекала осадка. Эти прохладные потоки пахли иначе, но не лучше воздуха в шахте.
  
  Дважды я начал задыхаться. Оба раза мне приходилось делать паузы, чтобы подавить желание вздрогнуть.
  
  Вонь, клаустрофобные размеры этого дымохода, химические следы и споры плесени в воздухе в совокупности вызывали у меня головокружение к тому времени, когда я спустился всего на четыре этажа.
  
  Хотя я знал, что мое воображение ускользает вместе со мной, я задавался вопросом, может ли пара мертвых тел - человеческих, не крысинских - лежать на дне шахты, не обнаруженные спасательными командами и поисковыми группами после пожара, лежащие в слизь разложения.
  
  Чем глубже я заходил, тем более решительным становился я не направлять фонарь вниз, опасаясь того, что я увижу внизу: не только поваленных мертвецов, но и ухмыляющуюся фигуру, стоящую на них.
  
  Изображения Кали всегда изображают ее обнаженной, наглой. В этом конкретном идоле, называемом джаграта, она худая и очень высокая. Из ее открытого рта торчит длинный язык, и она обнажает два клыка. Она излучает ужасную красоту, извращенно привлекательную.
  
  Каждые два этажа я проходил через другое лазарет. При каждом из этих прерываний я мог спуститься с лестницы, а затем снова подняться по ней; вместо этого я обнаружил, что переключаюсь на веревку, используя узлы как захваты, и возвращаюсь к лестнице, когда она снова появляется.
  
  Учитывая мое головокружение и начинающуюся тошноту, использование веревки показалось мне безрассудным. Я все равно его использовал.
  
  В храмовых изображениях Кали держит в одной руке петлю, а в другой — посох, увенчанный черепом. В третьем она держит меч; в ее четвертом - отрубленная голова.
  
  Мне показалось, что я слышу движение под собой. Я сделал паузу, но затем сказал себе, что шум был всего лишь эхом моего дыхания, и продолжил спуск.
  
  Нарисованные на стене цифры обозначали каждый этаж, когда я проходил мимо него, даже если на этом уровне не было проходимого прохода. Когда я добрался до второго этажа, моя правая нога погрузилась во что-то мокрое и холодное.
  
  Когда я осмелился направить свой свет вниз, я обнаружил, что дно шахты заполнено застойной черной водой и обломками. Я не мог пройти дальше по этому маршруту.
  
  Я забрался в лаз между вторым и третьим этажами и вышел из вертикальной погони.
  
  Если крысы погибали на этом уровне, они умирали не от удушья, а от голодных огненных ртов, которые выплевывали даже не обугленные кости. Пламя было настолько сильным, что оставляло после себя абсолютно черную сажу, которая поглощала луч фонарика и не давала отражения.
  
  Искривленные, согнутые, расплавленные, переменчивые металлические формы, которые когда-то были нагревательно-охлаждающим оборудованием, образовали ошеломляющий пейзаж, который не мог быть вызван ни простым запоем, ни пиццей с халапеньо в кошмарном сне. Копоть, покрывавшая все — тут пленка, там в дюйм толщиной, — была не мучнистая, не сухая, а жирная.
  
  Плетение вокруг и преодоление этих аморфных и скользких препятствий оказалось коварным делом. Местами казалось, что пол прогнулся, что говорит о том, что жар в разгар пожара был настолько ужасен, что арматура, встроенная в бетон, начала плавиться и почти разрушилась.
  
  Воздух здесь был более грязным, чем в шахте, горьким, почти прогорклым, но все же казался разреженным, как если бы я находился на большой высоте. Необычная текстура сажи натолкнула меня на невыносимые представления об ее источнике, и я попытался вместо этого думать об игуаназаврах, но мысленным взором увидел Дурман, Дурман с ожерельем из человеческих черепов.
  
  Я ползал на четвереньках, ползал на животе, протискивался через сглаженный жаром металлический сфинктер в взорванной переборке из щебня и думал об Орфее в аду.
  
  В греческом мифе Орфей отправляется в ад, чтобы найти Эвридику, свою жену, которая пошла туда после ее смерти. Он очаровывает Аида и добивается разрешения вывести ее из царства проклятия.
  
  Однако я не мог быть Орфеем, потому что Сторми Ллевеллин, моя Эвридика, отправилась не в ад, а в гораздо лучшее место, которое она так заслужила. Если это был ад и если я пришел сюда со спасательной миссией, то душа, которую я изо всех сил пытался спасти, должна быть моей собственной.
  
  Когда я пришел к выводу, что люк между этим залом и вторым уровнем отеля, должно быть, был покрыт искореженным расплавленным металлом, я чуть не провалился через дыру в полу. За этой дырой мой свет играл через скелетные стены того, что когда-то могло быть складом.
  
  Люк и лестница исчезли, превратившись в пепел. С облегчением я упал в пространство внизу, приземлился на ноги, споткнулся, но сохранил равновесие.
  
  Я шагнул между искривленными стальными стойками отсутствующей стены в главный коридор. Всего один этаж над уровнем земли, и я смогу выбраться из отеля, не прибегая к охраняемой лестнице.
  
  Первое, на что упал мой фонарик, были следы, похожие на те, что я видел, когда впервые вошел в Панаминт. Они заставили меня думать о саблезубе.
  
  Второе, что показал свет, были человеческие следы, которые в нескольких шагах вели к Дурману, которая включила свой фонарик в тот момент, когда мой нашел ее.
  
  ГЛАВА 51
  
  Какая сука. и я имею в виду, что во всех смыслах этой фразы.
  
  «Привет, парень, - сказал Датура.
  
  В руках у нее был не только фонарик, но и пистолет.
  
  Она сказала: «Я была у подножия северной лестницы, пил немного вина, расслаблялась, ждала, чтобы почувствовать силу, ну знаете, вашу силу, тянущую меня, как Дэнни Компьютерщик сказал, что это может».
  
  «Не говори, - умолял я. «Просто пристрели меня».
  
  Не обращая внимания на мое вмешательство, она продолжила: «Мне стало скучно. Мне легко становится скучно. Раньше я заметил эти отпечатки больших кошек в пепле у подножия лестницы. Они тоже на лестнице. Поэтому я решил последовать за ними ».
  
  В этой части гостиницы огонь бушевал с особой яростью. Большая часть внутренних стен сгорела, оставив огромное и мрачное пространство, потолок поддерживали колонны из красной стали, залитые бетоном. С годами пепел и пыль продолжали оседать, укладывая гладкий пышный ковер, по которому еще недавно бродил туда-сюда мой саблезубый тигр.
  
  «Зверь был повсюду», - сказала она. «Я так заинтересовался тем, как он ходит по кругу и извивается сам по себе, что совершенно забыл о тебе. Совсем забыл. И тогда я услышал, что вы идете, и выключил свой фонарик. Мондо круто, парень. Я думал, что следую за котом, но меня тянуло к тебе, когда я меньше всего ожидал. Ты один странный чувак, ты это знаешь? "
  
  — Я это знаю, — признался я.
  
  «Это действительно кошка, или отпечатки пальцев были сделаны призраком, которого ты вызвал, чтобы привести меня сюда?»
  
  «Это действительно кошка», - заверила я ее.
  
  Я очень устал. И грязно. Я хотел покончить с этим, пойти домой и принять ванну.
  
  Нас разделяло примерно двенадцать футов. Если бы мы были на несколько футов ближе, я мог бы попытаться броситься на нее, нырнуть под ее руку и отобрать у нее пистолет.
  
  Если бы я мог заставить ее говорить, могла бы возникнуть возможность изменить ситуацию. К счастью, чтобы заставить ее говорить, с моей стороны потребовалось бы не больше усилий, чем для дыхания.
  
  «Я знал этого принца из Нигерии, — сказал Датура, — он утверждал , что он исангома, говорил , что после полуночи может превращаться в пантеру».
  
  «Почему не в десять часов?»
  
  «Я не думаю, что он действительно мог. Я думаю, он солгал, потому что хотел меня трахнуть ».
  
  — Со мной вам не о чем беспокоиться, — сказал я.
  
  «Это должно быть призрачный кот, какой-то эйдолон. Зачем настоящей кошке бродить по этой вонючей свалке? »
  
  Я сказал: «Близко к западной вершине Килиманджаро, примерно в девятнадцати тысячах футов, есть высушенная, замороженная туша леопарда».
  
  «Гора в Африке?»
  
  Я процитировал: « Никто не объяснил, что леопард искал на такой высоте». ”
  
  Она нахмурилась. «Я не понимаю. В чем загадка? Он мерзкий леопард, он может пойти куда угодно ».
  
  — Это строчка из «Снега Килиманджаро». ”
  
  Показав пистолетом, она выразила нетерпение.
  
  Я объяснил: «Это рассказ Эрнеста Хемингуэя».
  
  «Парень с линией мебели? При чем тут Хемингуэй?
  
  Я пожал плечами. «У меня есть друг, который всегда в восторге, когда я делаю литературные намеки. Он думает, что я мог бы стать писателем ».
  
  «Вы двое геи или что-то в этом роде?» спросила она.
  
  "Нет. Он очень толстый, а я сверхъестественно одарен, вот и все».
  
  «Друг, иногда ты не очень разумен. Ты убил Роберта?
  
  Если не считать наших двух световых мечей, сияющих друг напротив друга, второй этаж погрузился в беспросветную тьму. Пока я был в подпольях и в вертикальной погоне, последний свет смылся с зимнего дня.
  
  Я не возражал против смерти, но эта пещеристая, почерневшая от огня яма была уродливым местом для этого.
  
  — Ты убил Роберта? — повторила она.
  
  «Он упал с балкона».
  
  — Да, после того, как ты его застрелил. Она не выглядела расстроенной. На самом деле она смотрела на меня с расчетливостью паука черной вдовы, решая, брать ли себе пару. «Ты довольно хорошо играешь в невежества, но ты точно мундунугу ».
  
  «Что-то было не так с Робертом».
  
  Она нахмурилась. «Я не знаю, что это такое. Мои нуждающиеся мальчики не всегда остаются со мной так долго, как мне хочется ».
  
  — Нет?
  
  «Кроме Андре. Он настоящий бык, Андре.
  
  «Я думал, что это лошадь. Cheval Andre ».
  
  «Совершенный жеребец», — сказала она. «Где Дэнни Компьютерщик? Я хочу его вернуть. Он забавная маленькая обезьянка.
  
  «Я перерезал ему горло и сбросил его в шахту».
  
  Мое заявление наэлектризовало ее. Ее ноздри раздулись, а на тонком горле появился твердый пульс.
  
  «Если он не умер при падении, - сказал я ей, - он уже истек кровью. Или утонул. На дне шахты двадцать или тридцать футов воды.
  
  «Зачем ты это сделал?»
  
  «Он предал меня. Он рассказал тебе мои секреты.
  
  Дурман облизнула губы, как будто только что доела вкусный десерт. — У тебя столько же слоев, сколько у луковицы, парень.
  
  Я решил сыграть в игру «почему бы нам не объединить силы», но появилась другая возможность.
  
  Она сказала: «Нигерийский принц был полон дерьма, но я могу поверить, что после полуночи ты можешь стать пантерой».
  
  — Это не пантера, — сказал я.
  
  "Ага? Так кем же ты стал? »
  
  «Это тоже не саблезубый тигр».
  
  «Ты станешь леопардом, как на Килиманджаро?» спросила она.
  
  — Это горный лев.
  
  Калифорнийский горный лев, один из самых грозных хищников в мире, предпочитает жить в скалистых горах и лесах, но он хорошо приспосабливается к холмистой местности и невысоким зарослям.
  
  Горные львы процветают в густых, почти пышных кустарниках на холмах и каньонах вокруг Пико Мундо, и часто они отваживаются на прилегающую территорию, которую можно было бы классифицировать как настоящую пустыню. Самец горного льва может претендовать на площадь своего охотничьего участка до сотни квадратных миль, и он любит бродить.
  
  В горах он будет питаться мулами и снежными баранами. На такой бесплодной территории, как Мохаве, он будет преследовать койотов, лисиц, енотов, кроликов и грызунов, и ему понравится разнообразие.
  
  — Самцы этого вида в среднем весят от ста тридцати до ста пятидесяти фунтов, — сказал я ей. «Они предпочитают покров ночи для охоты».
  
  Этот взгляд широко раскрытых глаз девичьего удивления - который я впервые увидел по дороге в казино с «Гибелью и мраком» и который был единственным привлекательным и бесхитростным выражением ее лица - снова пересилил ее. «Ты собираешься мне показать?»
  
  Я сказал: «Даже днем, если горный лев движется, а не отдыхает, люди редко его видят, потому что он такой тихий. Он проходит незамеченным ».
  
  Как никогда воодушевленная человеческим жертвоприношением, она сказала: «Эти отпечатки лап - они твои, не так ли?»
  
  «Горные львы одиноки и скрытны».
  
  «Одинокий и скрытный, но ты собираешься показать мне ». Она требовала чудес, невероятных невозможных вещей, ледяных пальцев вверх и вниз по позвоночнику. Теперь она думала, что я наконец-то доставлю. «Вы не создавали эти следы, чтобы привести меня сюда. Вы трансформировали … и сами сделали эти следы ».
  
  Если бы мы с Датурой поменялись местами, я бы стоял спиной к горному льву, не обращая внимания на то, как он преследует меня.
  
  Какой бы неправильной ни была природа — с ее ядовитыми растениями, хищными животными, землетрясениями и наводнениями, — иногда она все делает правильно.
  
  ГЛАВА 52
  
  Огромные, лапы с хорошо очерченными пальцами ... Так медленно опущены, так мягко поставлены, что ковер пепла, припудренный, как тальк, не струился под ними ...
  
  Красивый окрас. Рыжий, переходящий в темно-коричневый на кончике длинного хвоста. Также темно-коричневые на спинке ушей и по бокам носа.
  
  Если бы наши позиции поменялись местами, Датура смотрел бы на приближение горного льва с холодным весельем, мрачно радуясь моему невежеству.
  
  Хотя я пытался сосредоточиться на женщине, мое внимание продолжало переключаться на кошку, и я был не удивлен, а мрачно очарован и охвачен нарастающим чувством ужаса.
  
  Моя жизнь принадлежала ей, она могла отнять ее или пощадить, и единственное будущее, на которое я мог рассчитывать, длилось доли секунды, сколько бы времени ни понадобилось пуле, чтобы пройти от дула пистолета до меня. Но в то же время ее жизнь находилась в моих руках, и казалось, что мое молчание по поводу преследующего льва не может быть вполне оправдано тем, что я был буквально под прицелом.
  
  Если мы полагаемся на дао, с которым мы рождены, мы всегда знаем, что правильно делать в любой ситуации, и это хорошо не для наших банковских счетов или для нас самих, а для нашей души. Нас соблазняет дао корысть, низменные эмоции и страсти.
  
  Я полагаю, что могу честно сказать, что не ненавидел Датуру, хотя у меня были причины для этого, но я определенно ненавидел ее. Я находил ее отталкивающей отчасти потому, что она олицетворяла умышленное невежество и нарциссизм, характерные для наших тревожных времен.
  
  Она заслуживала тюремного заключения. На мой взгляд, она заслужила казнь; и в крайней опасности, чтобы спасти себя или Дэнни, я имел право - обязанность - убить ее.
  
  Однако, возможно, никто не заслуживает такой ужасной смерти, как растерзание и съедение заживо диким зверем.
  
  Независимо от обстоятельств, возможно, непростительно допустить, чтобы такая судьба развернулась до такой степени неизбежности, когда потенциальная жертва, вооруженная пистолетом, могла бы спастись, если бы ее предупредили.
  
  Каждый день мы пробираемся через моральный лес по постоянно разветвляющимся тропам. Часто теряемся.
  
  Когда перед нами множество путей, которые так сбивают с толку, что мы не можем сделать выбор или не сделаем этого, мы можем надеяться, что нам дадут знак, ведущий нас. Однако уверенность в знаках может привести к уклонению от всех моральных обязательств и, таким образом, заслужить ужасное суждение.
  
  Если леопард в самых высоких снегах Килиманджаро, куда природа никогда бы его не завела, всеми воспринимается как знак, то своевременное появление голодного горного льва в сгоревшем отеле-казино должно быть так же понятно, как и был бы святым голосом из горящего куста.
  
  Этот мир загадочен. Иногда мы постигаем тайну и в страхе отступаем, сомневаясь. Иногда мы идем с этим.
  
  Я пошел с этим.
  
  Ожидая, пока я трансформируюсь из своего человеческого состояния, за мгновение до того, как обнаружила, что она все-таки не непобедима, Датура поняла, что что-то у нее за спиной привело меня в восторг. Она посмотрела, что бы это могло быть.
  
  Повернувшись, она вызвала атаку, кусающие челюсти, ловящие когти.
  
  Она закричала, и свирепый удар льва выбил пистолет из ее руки, прежде чем она смогла прицелиться или нажать на спусковой крючок.
  
  В духе таинственности, который определил этот момент, ружье выгнулось высоко ко мне, и, вытянувшись, я принял его с воздуха с небрежной грацией.
  
  Возможно, она уже была смертельно разорвана, и спасти ее было невозможно, но неизбежная истина в том, что я держал в руках ружье, эквивалентное ворпальному клинку, но не убил Бармаглота и не могу претендовать на звание лучезарного мальчишки. Пепел клубился вокруг моих ног, когда я бежал к северному концу здания и лестнице.
  
  Хотя я никогда не видел, чтобы пролили ее кровь и льва на его пиру, я никогда не смогу стереть ее крики из своей памяти.
  
  Возможно, так звучала швея под ножом Серых Свиней, или замурованные дети в подвале того дома в Саванне.
  
  Взревел другой голос — не львиный — наполовину в муке, наполовину в ярости.
  
  Оглянувшись, я увидел фонарик Дурмана, разбитый в разные стороны от кошки и добычи.
  
  Дальше, с южной стороны здания, за черными колоннами, которые могли бы обозначать перистиль Ада, приближался еще один свет, во власти громадной тенистой формы. Андре.
  
  Крик Дурмана прекратился.
  
  Фонарик Андре скользнул по ней и нашел своевременного льва. Если у него был пистолет, он не использовал его.
  
  Уважительно обрезая кошку и ее добычу, Андре продолжал приближаться. Я подозревал, что он никогда не перестанет приходить. Сбежавшие локомотивы имеют гравитацию на своей стороне.
  
  Мой дрожащий свет привлек гиганта сильнее, чем мог бы сделать психический магнетизм, но если бы я выключил его, я был бы почти ослеплен.
  
  Хотя он был еще на некотором расстоянии и хотя я не был лучшим стрелком своих лет, я выстрелил, потом еще и третий.
  
  У него был пистолет. Он ответил на мой огонь.
  
  Как и любой другой, его цель была лучше, чем у меня. Одна пуля отрикошетила от колонны слева от меня, а другая просвистела мимо моей головы так близко, что я мог слышать, как она рассекает воздух отдельно от стрелы и эхо самого выстрела.
  
  Обмениваясь огнем, я задыхал свою свечу, поэтому я бежал, приседая и плетясь.
  
  Дверь на лестничную клетку отсутствовала. Я нырнул, помчался вниз.
  
  Мимо лестничной площадки, на втором пролете, я понял, что он будет ожидать, что я выйду на первом этаже и что в этих знакомых ему коридорах и пространствах он меня поймает, ибо он сильный и быстрый, а не такой глупый. как он выглядел.
  
  Услышав, как он входит на лестничную клетку, поняв, что он сократил расстояние между нами даже быстрее, чем я опасался, я выбил дверь на первом этаже, но не прошел через нее. Вместо этого я провел светом по следующей лестнице, ведущей вниз, чтобы убедиться, что они не загорожены, затем выключил его и спустился в темноте.
  
  Открывшаяся ногой дверь на первом этаже с грохотом захлопнулась. Когда я добрался до нижней площадки, проводя рукой по перилам в поисках ориентира, и вслепую продолжил свой путь по территории, которую я не исследовал, я услышал, как Андре рухнул с лестничной клетки на первый этаж.
  
  Я продолжал двигаться. Я выиграл немного времени, но его не обмануть надолго.
  
  ГЛАВА 53
  
  Рискуя светом, когда я добрался до подвального этажа, я нашел еще одну лестницу, но не решался идти по ней. К югу -basement будет , вероятно , чтобы представить меня в тупик.
  
  Вздрогнув, я вспомнил ее рассказ о вечном духе гестаповского палача, преследующего этот су-соль в Париже. Шелковый голос Дурмана: Я чувствовал на себе руки Гесселя - нетерпеливые, смелые, требовательные. Он вошел в меня.
  
  Выбирая цокольный этаж, я рассчитывал найти гараж или погрузочные платформы, на которых осуществлялись поставки. В любом случае выход будет.
  
  С меня достаточно Панаминта. Я предпочитал рисковать на открытом воздухе, в шторм.
  
  Двери стояли по обеим сторонам длинного коридора с бетонными стенами и полом из виниловой плитки. Ни огонь, ни дым не коснулись этого места.
  
  Поскольку двери были белыми, но не обшитыми панелями, я проверил несколько комнат, проходя мимо них. Они были пусты. Будь то офисы или складские помещения, они были очищены после катастрофы, потому что то, что в них было, очевидно, не было повреждено ни огнем, ни водой.
  
  Сюда не проникла едкая вонь последствий пожара. Я вдыхал эти миазмы столько часов, что чистый воздух вяжущий в ноздрях, в легких, почти абразивный в своей сравнительной чистоте.
  
  Пересечение коридоров представило мне три варианта. После кратчайшего колебания я поспешил направо, надеясь, что дверь в дальнем конце приведет к неуловимому гаражу.
  
  Когда я подошел к концу этого прохода, я услышал, как Андре вылетел через стальную дверь с северной лестницы, еще в первом коридоре.
  
  Я сразу погасил свой фонарик. Я открыл перед собой дверь, переступил порог и закрылся в этом неведомом пространстве.
  
  Мой свет осветил металлическую служебную лестницу с прорезиненными ступенями. Они вели только вниз.
  
  На двери не было замка.
  
  Андре мог бы провести тщательный осмотр этого места. Вместо этого он мог бы последовать своему инстинкту в другом месте.
  
  Я мог подождать, чтобы увидеть, что он сделал, надеяться застрелить его до того, как он застрелит меня, если он рывком откроет эту дверь. Или я могу пойти по лестнице.
  
  Обрадовавшись тому, что я поймал пистолет в воздухе, но, не осмеливаясь принять это как знак того, что моя судьба - выжить, я поспешил вниз в подвал, которого так недавно пытался избежать.
  
  Два приземления и три быстрых полета привели меня на 360 градусов к вестибюлю и внушительной на вид двери. На этом барьере было несколько предупреждений; самое заметное обещало ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ большими красными буквами. Строгое предупреждение ограничило доступ уполномоченному персоналу.
  
  Я разрешил себе войти, открыл дверь и с порога осмотрелся с фонариком. Восемь бетонных ступеней вели на пять футов вниз, в заглубленное электрическое хранилище, бетонный бункер с толстыми стенами примерно пятнадцать на двадцать футов.
  
  На возвышении в центре, как на острове, стояла башня с оборудованием. Возможно, некоторые из этих вещей были трансформерами, возможно, машиной времени, насколько я знал.
  
  В дальнем конце камеры на уровне пола туннель диаметром три фута уходил в темноту. Очевидно, хранилище должно было быть подземным бункером на случай взрыва оборудования, как это иногда случается с трансформаторами. Но в случае поломки водопровода или другого внезапного наводнения канализация сможет унести большой объем воды.
  
  Избегая главной лестницы в подвал, я взял их, которые обслуживали только хранилище. Теперь я зашел в тупик, которого боялся.
  
  С того момента, как лев напал, я взвешивал варианты на каждом этапе своего полета, рассчитывая вероятности. В панике я не прислушался к тихому тихому голосу, который является моим шестым чувством.
  
  Для меня нет ничего опаснее, чем забыть, что я человек разума и сверхъестественного восприятия. Когда я действую только в том или ином режиме, я отрицаю половину себя, половину своего потенциала.
  
  В меньшей степени с другими людьми, чем со мной, это верно для всех.
  
  Тупик.
  
  Тем не менее, я прошел через дверь хранилища и закрыл ее. Я проверил замок, сомневаясь, что он там есть, и мои сомнения подтвердились.
  
  Я поспешил вниз по бетонной лестнице в яму и вокруг башни с оборудованием.
  
  Пощупав фонариком, я увидел, что туннель наклонен и постепенно уходит влево, скрываясь из виду. Стены были достаточно сухими и чистыми. Я бы не оставил следов.
  
  Если Андре войдет в эту комнату, он обязательно заглянет в водосток. Но если бы мне удалось скрыться из виду, за поворотом, он не стал бы искать так далеко. Он подумает, что я ускользнул от него еще дальше.
  
  Три фута в диаметре не позволяли мне наклониться. Пришлось залезть в канализацию.
  
  Я сунул пистолет Датура за пояс, за поясницу, и двинулся с места.
  
  Кривая экранирования лежала примерно в двадцати футах от входа. Поскольку фонарик мне не понадобился, я выключил его, вставил в манжету спелеолога и пополз на четвереньках в темноту.
  
  Через полминуты около поворота туннеля я вытянулся во весь рост и повернулся на бок. Я направил фонарик в обратном направлении, изучая пол.
  
  Несколько пятен сажи на бетоне отмечали мое продвижение, но по одному этому следу никто не мог бы заключить, что я прошел этот путь. Эти следы могли быть там годами. Пятна от воды также покрывали бетон, и они помогали замаскировать сажу.
  
  Снова в темноте, вернувшись на четвереньки, я закончил плавный поворот. Когда я должен был скрыться из поля зрения хранилища, я продолжил еще десять футов, пятнадцать, просто чтобы быть уверенным, прежде чем остановиться.
  
  Я сел поперек туннеля, прислонившись спиной к изгибу, и стал ждать.
  
  Через минуту я вспомнил тот старый сериал о тайной цивилизации под поверхностью земли. Может быть, где-то на этом пути лежал подземный город с женщинами в рогатых шляпах, злым императором и мутантами. Отлично. Ничего из этого не могло быть так плохо, как то, что я оставил в Панаминте.
  
  Внезапно в моей памяти проскользнула Кали, которой не место в этом сценарии; Кали, губы залиты кровью, язык высунулся. У нее не было ни петли, ни посоха с черепом, ни меча, ни отрубленной головы. Ее руки были пусты, чтобы лучше было прикоснуться ко мне, ласкать меня, с силой притянуть мое лицо к ней для поцелуя.
  
  В одиночестве, без костра и зефира, я рассказывал себе истории о привидениях. Вы можете подумать, что моя жизнь делает мне прививку от страха перед простыми историями о привидениях, но вы ошибаетесь.
  
  Живя каждый день с доказательством того, что загробная жизнь реальна, Я не могу найти убежище в бездрожжевом разуме, не могу сказать. Но на самом деле призраков не существует. Не зная всей природы того, что будет после этого мира, но зная наверняка, что что- то происходит, мое воображение превращается в вихри, более темные, чем когда-либо посещалось ваше.
  
  Не поймите меня неправильно. Я уверен, что у вас сказочно темное, извращенное и, возможно, даже глубоко больное воображение. Я не пытаюсь обесценить безумие вашего воображения и не хочу приуменьшить вашу гордость им.
  
  Сидя в этом туннеле и пугаясь, я изгнал Кали не только из роли, которую она дала себе в этом сериале, но и полностью изгнал ее из своего разума. Я сконцентрировался на игуанах, которых обманули, чтобы сойти за динозавров, и на карликах в кожаных головных уборах или во всем, что они носили.
  
  Вместо Кали в считанные секунды в мои мысли закрался дурман, растерзанный львом, но тем не менее влюбчивый. Она прямо сейчас ползла ко мне по туннелю .
  
  Я, конечно, не слышал ее дыхания, потому что мертвые не дышат.
  
  Ей хотелось сесть ко мне на колени, покачивать ягодицами и поделиться со мной своей кровью.
  
  Мертвые не разговаривают. Но было легко поверить, что дурман может быть единственным исключением из правил. Конечно, даже смерть не могла заставить замолчать эту болтливую богиню. Она набрасывалась на меня, садилась ко мне на колени, шевелила ягодицами, прижимала свою капающую руку к моим губам и говорила: « Хочешь попробовать меня, парень?»
  
  Очень мало этого мысленного фильма было достаточно, чтобы мне захотелось включить фонарик.
  
  Если бы Андре собирался проверить электрическое хранилище, он бы уже сделал это к этому времени. Он ушел в другое место. Когда и его любовница, и Роберт мертвы, великан взорвет это место в машине, которую они припрятали на участке.
  
  Через несколько часов я мог осмелиться вернуться в отель, а оттуда на межштатную автомагистраль.
  
  Когда я коснулся большим пальцем переключателя фонарика, прежде чем я нажал на него, свет расцвел за изгибом, который я недавно пересек, и я услышал Андре у входа в туннель.
  
  ГЛАВА 54
  
  Одна хорошая вещь в обратном психическом магнетизме состоит в том, что я никогда не могу потеряться. Бросьте меня посреди джунглей, без карты и компаса, и я привлечу к себе своих искателей. Вы никогда не найдете мое лицо на пакете молока: Вы видели этого мальчика? Если я проживу достаточно долго, чтобы у меня развилась болезнь Альцгеймера, и я уйду из своего лечебного учреждения, очень скоро все медсестры и пациенты будут ходить за мной, вынужденные следовать за мной.
  
  Наблюдая за игрой света вокруг первой длины туннеля, за поворотом, я предупредил себя, что увлекаюсь другой историей о привидениях, пугая себя без уважительной причины. Не думаю, что Андре почувствовал, куда я пошел.
  
  Если я буду сидеть, он решит, что есть более вероятные места, в которых я мог бы укрыться, и уйдет, чтобы их обыскать. Он не вошел в канализацию. Он был крупным мужчиной; он будет издавать много шума, ползая в этом тесном туннеле.
  
  Он удивил меня выстрелом.
  
  В этом замкнутом пространстве сотрясение мозга выглядело достаточно сильным, чтобы у меня пошла кровь. Отчет - громкий хлопок, но также как и тяжелый удар огромного колокола - прозвучал с таким вибрато, что я поклялся, что чувствую сочувственную дрожь, пробегающую по гаверсовым каналам моих костей. Грохот и удар гнались друг за другом через канализацию, и последовавшее за этим эхо было более высоким, как ужасающие крики летящих ракет.
  
  Шум настолько дезориентировал меня, что крошечные осколки бетона, покрывающие мою левую щеку и шею, на мгновение озадачили меня. Потом понял: рикошет .
  
  Я перекатился плашмя лицом вниз, сводя к минимуму свою незащищенность, и отчаянно извивался глубже в туннель, порезая ноги, как ящерица, и вытягивая себя вперед руками, потому что, если бы я встал на четвереньки, я бы наверняка попал в туннель. ягодицы или затылок.
  
  Я мог бы жить с одной задницей - просто сидеть на склоне всю оставшуюся жизнь, не беспокоясь о том, насколько мешковатым выглядит сиденье моих синих джинсов, привыкнуть к прозвищу Халфасс - но я не мог жить с раздутыми мозгами вне. Оззи сказал бы, что я часто настолько плохо использовал свой мозг, что в худшем случае я действительно смог бы обойтись без него, но я не хотел пытаться.
  
  Андре выстрелил еще раз.
  
  В голове еще звенело от первого взрыва, так что этот не казался таким громким, хотя уши болели, как будто звук этой громкости имел вещество и, проходя сквозь них, напрягал свои размеры.
  
  В момент, необходимый для того, чтобы за первоначальным грохотом выстрела последовало визжащее эхо, пуля срикошетила бы мимо меня. Каким бы страшным ни был шум, он означал, что мне повезло. Если бы меня настигла пуля, шок от удара фактически оглушил бы меня до выстрелов.
  
  Бегая, как саламандра, вдали от его света, я знал, что тьма не защищает. В любом случае он не мог видеть свою цель и полагался на удачу, чтобы ранить меня. В этих обстоятельствах, с изогнутыми бетонными стенами, способствующими множественным рикошетам одной и той же пули, его шансы попасть в меня были выше, чем его шансы в любой игре в казино.
  
  Он выжал третий выстрел. Какая жалость, которую я когда-то испытывала к нему - а я думаю, могла бы быть небольшая - уже закончилась.
  
  Я не мог предположить, как часто пуля должна будет отрываться от стены, пока ее раняющая сила не будет исчерпана. Саламандр оказался утомительным, и я не был уверен, что смогу достичь безопасного расстояния, прежде чем мне повезет.
  
  Из темноты слева меня внезапно потянуло сквозняком, и я инстинктивно пополз к нему. Еще один ливневый сток. Этот, фидерная линия к первому, также около трех футов в диаметре, слегка наклонен вверх.
  
  Четвертый выстрел пробил туннель, из которого я вышел. Почти вне досягаемости рикошета, я встал на четвереньки и пополз вперед.
  
  Вскоре угол наклона увеличился, затем снова увеличился, и подъем с каждой минутой становился все труднее. Меня расстраивало, что мой темп должен так сильно замедляться с повышением класса, но, в конце концов, я принял жестокий факт своих ограниченных способностей и посоветовал себе не доводить свое тело до обморока. Мне уже не было двадцати.
  
  Раздалось множество выстрелов, но я не стал их считать после того, как мои ягодицы больше не подвергались риску. Со временем я понял, что он перестал стрелять.
  
  На вершине склона ветка, по которой я путешествовал, открывалась в камеру площадью двенадцать футов квадратной формы, которую я исследовал с помощью фонарика. Оказалось, что это был уловитель.
  
  Вода лилась из трех меньших труб в верхней части комнаты. Любая коряга или мусор, переносимые этими потоками, опускались на дно помещения, и ремонтные бригады время от времени убирали их.
  
  Три выходных дренажа, в том числе тот, по которому я прибыл, были установлены на разных уровнях в разных стенах, ни один из них не приближался к полу, где мог бы скапливаться обломок. Вода уже текла из водосборного бассейна через нижний из них.
  
  С бушующим штормом уровень внутри камеры неуклонно поднимался к моему наблюдательному посту, который находился посередине трех линий оттока. Мне нужно было пересесть на самый высокий из выходных стоков и продолжить путешествие по этому маршруту.
  
  Ряд выступов, окружающих камеру, позволят мне держаться подальше от мусора в уловителе и перебраться на дальнюю сторону. Мне просто нужно не торопиться и быть осторожным.
  
  Туннели, по которым я до сих пор проехал, вызывали клаустрофобию у человека моего роста. Учитывая его размер, Андре сочтет их невыносимыми. Он полагался на то, что рикошет ранил или убил меня. Он не пойдет за ним.
  
  Я вылез из водостока в водосборник, на уступ. Когда я посмотрел вниз на только что пройденный склон, то увидел вдалеке свет. Он хмыкнул, упорно поднимаясь наверх.
  
  ГЛАВА 55
  
  Мне понравилась идея вытащить пистолет Датура из-за пояса и выстрелить в Андре, который полз ко мне в туннеле. Окупаемость.
  
  Лучше было бы только дробовик или, может быть, огнемет, вроде того, которым Сигурни Уивер поджигала жуков в « Чужих» . Чан с кипящим маслом, больший, чем тот, который Чарльз Лотон, как горбун, вылил на парижскую чернь с высот Нотр-Дама, тоже было бы круто.
  
  Датура и ее прислужники оставили меня менее склонным подставлять другую щеку, чем обычно. Они снизили мой порог гнева и повысили мою терпимость к насилию.
  
  Это была прекрасная иллюстрация того, почему вы всегда должны тщательно выбирать людей, с которыми проводите время.
  
  Стоя на шестидюймовом уступе спиной к мутному бассейну, держась одной рукой за край водостока, я не мог почувствовать вкус мести, не подвергая себя слишком большому риску. Если бы я попытался выстрелить из пистолета Дурмана в Андре, отдача наверняка нарушила бы мое шаткое равновесие, и я упал бы назад в уловитель.
  
  Я не знал, насколько глубокой может быть вода, но, что более важно, я не знал, какой хлам лежит прямо под поверхностью. В последнее время моя удача прибывала и ослабевала, в основном ослабевала, я падал на сломанную деревянную ручку лопаты, расколотую и достаточно острую, чтобы положить конец Дракуле, или на ржавые зубья вил, или на пару копий. - остроконечные железные посохи для забора или, может быть, коллекция японских самурайских мечей.
  
  Невредимый от единственного выстрела, который я сделал, Андре доберется до верха водостока и увидит, как я проткнулся в водосборнике. Я обнаружил, что, каким бы грубым он ни казался, он обладал веселым смехом. Когда я умирал, он произносил свое первое слово голосом дурмана : Неудачник .
  
  Поэтому я оставил пистолет у поясницы и прошел по выступу в дальнюю сторону комнаты, где самый высокий из выходных водостоков находился на дюйм или два выше моей головы, на четыре фута выше, чем тот, из которого Я только что выбрался.
  
  Грязная вода, льющаяся каскадом из высоких приточных труб, поднимала брызги, когда попадала в бассейн, забрызгивая мои джинсы до середины бедра. Но я не мог стать еще более грязным или еще более несчастным.
  
  Как только эта мысль пришла мне в голову, я попытался отбросить ее назад, потому что это казалось вызовом Вселенной. Несомненно, через десять минут я был бы на удивление грязнее и безмерно несчастнее, чем был в тот момент.
  
  Я потянулся над головой, ухватился двумя руками за кромку нового водостока, прижался к стене, напрягся и вошел.
  
  Устроившись в этом новом лабиринте, я решил подождать, пока Андре появится в устье туннеля, который я оставил, и выстрелить в него с моей возвышенности. Для парня, который ранее в тот же день так неохотно обращался даже с огнестрельным оружием, у меня появилось неприличное желание накачать своих врагов свинцом.
  
  Недостаток моего плана мне сразу стал очевиден. У Андре был собственный пистолет. Он будет осторожнее выходить из этого нижнего туннеля, и когда я буду стрелять в него, он будет стрелять в ответ.
  
  Все эти бетонные стены, еще больше рикошетов, еще больше оглушительного шума …
  
  У меня не было достаточно боеприпасов, чтобы удерживать его, пока вода не поднялась в канализацию и не заставила его отступить. Лучшее, что я мог сделать, это продолжать двигаться.
  
  Туннель, в который я забрался, должен был быть последним из трех водостоков, куда поступала вода. В обыкновенную бурю она, наверное, осталась бы сухой, но не в этот потоп. Уровень бассейна внизу заметно поднимался каждую минуту.
  
  К счастью, этот новый туннель был большего диаметра, чем предыдущий, возможно, четыре фута. Мне бы не пришлось ползать. Я мог бы наклониться и хорошо провести время.
  
  Я не знал, куда меня приведет этот прогресс, но я был готов сменить обстановку.
  
  Когда я поднялся с пола на вышеупомянутую веранду, в комнате позади меня раздался пронзительный щебет. Андре не произвел на меня впечатление человека, который будет твиттер, и я сразу понял источник криков: летучие мыши.
  
  ГЛАВА 56
  
  Град в пустыне — редкость, но время от времени буря Мохаве может доставить на землю ледяной град.
  
  Если бы снаружи упал град, то, как только я почувствовал, что на моей шее и лице образуются нарывы, я мог быть уверен, что Бог решил развлечь Себя, вновь обрушив десять казней Египта на мою осажденную личность.
  
  Я не думаю, что летучие мыши были одной из библейских казней, хотя должны были быть. Если мне не изменяет память, то вместо летучих мышей Египет терроризировали лягушки.
  
  Большое количество разъяренных лягушек не заставит вашу кровь перекачиваться и вполовину медленнее, чем орда разъяренных летающих грызунов. Эта истина ставит под сомнение способности божества как драматурга.
  
  Когда лягушки умерли, они завелись вшами, что стало третьим бедствием. Это от того же Творца, который окрасил небо в кроваво-красный цвет над Содомом и Гоморрой, пролил на города дождем огонь и серу, разрушил все жилища, в которых пытался укрыться их народ, и разбил каждый строительный камень, как яйцо.
  
  Обходя уловитель на выступе и забираясь в самый высокий туннель, я не направил свет прямо над головой. Очевидно, множество кожистокрылых спящих свисали с потолка и тихо мечтали.
  
  Я не знаю, что я сделал, чтобы их побеспокоить, если уж на то пошло. Ночь наступила не так давно. Возможно, это было обычное время, когда они просыпались, расправляли крылья и улетали, чтобы поймать себя в волосы маленьких девочек.
  
  Как один, они возвысили свои пронзительные голоса. В это мгновение, как только я закончила приседать, я упала навзничь и скрестила руки над головой.
  
  Они покинули свою рукотворную пещеру по самому высокому стоку. Этот маршрут никогда не будет полностью заполнен водой и всегда будет иметь хотя бы частично беспрепятственный выход.
  
  Если бы меня попросили оценить размер их общины, когда они проходили мимо меня, я бы сказал «тысячи». На тот же вопрос через час я бы ответил «сотни». По правде говоря, их было меньше сотни, может быть, только пятьдесят или шестьдесят.
  
  Отражаясь от изогнутых бетонных стен, шелест их крыльев походил на потрескивание целлофана - так специалисты по звуковым эффектам из кинофильмов мяли это вещество, имитируя всепожирающий огонь. Они не вызывали особого дуновения ветерка, едва ли вихря, но приносили запах аммиака, который они уносили с собой.
  
  Некоторые трепетали у моих рук, которыми я защищал голову и лицо, касаясь, как перья, тыльной стороны моих рук, что должно было облегчить представление о том, что они были всего лишь птицами, но вместо этого напоминало роящихся насекомых - тараканов. , многоножки, саранча - так что у меня в голове были летучие мыши и жуки. Саранча была восьмым из десяти бедствий Египта.
  
  Бешенство.
  
  Прочитав где-то, что четверть любой колонии летучих мышей заражена вирусом, я ждал, что меня укусят злобно, неоднократно. Я не выдержал ни одного укола.
  
  Хотя никто из них меня не укусил, пара попутно накинулась на меня, вроде как случайное оскорбление. Вселенная услышала и приняла мой вызов: теперь я стал еще грязнее и несчастнее, чем десять минут назад.
  
  Я снова поднялся на крыльцо и пошел по нисходящему стоку в сторону от водосборного колодца. Где-то впереди и не слишком далеко я находил люк или другой выход из системы. Двести ярдов, уверил я себя, максимум триста.
  
  Между здесь и там, конечно же, будет Минотавр. Минотавр питался человеческой плотью. — Да, — пробормотал я вслух, — но только плоть девственниц. Потом я вспомнил, что я девственник.
  
  Фонарик высветил букву Y в туннеле прямо впереди. Ветка слева продолжала опускаться. Проход справа питал тот, за которым я следил из водосборника, и, поскольку он поднимался вверх, я решил, что он приведет меня ближе к поверхности и к выходу.
  
  Я прошел всего двадцать или тридцать ярдов, когда, конечно, услышал, как летучие мыши возвращаются. Они вылетели в ночь, обнаружили бушующую бурю и сразу же убежали обратно в свою уютную подземную гавань.
  
  Поскольку я сомневался, что мне удастся избежать повторного столкновения неукушенным, я изменил направление с проворством, порожденным паникой, и побежал, сгорбившись, как тролль. Вернувшись в туннель, ведущий вниз, я пошел направо, подальше от водосборника, и надеялся, что летучие мыши запомнят свой адрес.
  
  Когда их бешеное хлопанье крыльев за моей спиной усилилось, а затем стихло, я остановился и, задыхаясь, прислонился к стене.
  
  Может быть, когда летучие мыши вернутся, Андре будет на уступе, переходя от самого нижнего стока к самому высокому. Может быть, они испугают его, и он упадет в водосборник, проткнувшись этими самурайскими мечами.
  
  Эта фантазия на короткое время зажгла мое сердце, но ненадолго, потому что я не мог поверить, что Андре будет бояться летучих мышей. Или чего-нибудь боится.
  
  Раздался зловещий звук, которого я раньше не слышал, грубый грохот, как будто огромную гранитную плиту тащат по другой плите. Казалось, он исходил между мной и водосборником.
  
  Обычно это означало, что потайная дверь в каменной стене открывалась, позволяя злому императору сделать величественный вход в сапогах по колено и в плаще.
  
  Нерешительно я двинулся обратно к Y, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, пытаясь определить источник звука.
  
  Грохот стал громче. Теперь я воспринимал это не как скольжение камня по камню, а как трение между железом и камнем.
  
  Когда я прижал руку к стене туннеля, я почувствовал вибрации, проходящие через бетон.
  
  Я исключил землетрясение, которое вызвало бы толчки и крены вместо этого продолжительного скрежета и постоянного уровня тряски.
  
  Грохот прекратился.
  
  Под моей рукой вибрации больше не проходили через бетон.
  
  Стремительный звук. Внезапный сквозняк, словно что-то вытолкнуло воздух из ближайшей восходящей ветки, зашевелив мои волосы.
  
  Где-то открылись шлюзовые ворота.
  
  Воздух был вытеснен волной воды. Поток вырвался из восходящей ветви, сбил меня с ног и унес в темные недра системы защиты от наводнений.
  
  ГЛАВА 57
  
  Бросал, вертелся, кувыркался, вертелся, я кружился по туннелю, как пуля по стволу винтовки.
  
  Сначала фонарь, привязанный к моей левой руке, освещал волнистую серую волну, придавал блеск брызгам, осветлял грязную пену. Но манжета спелеолога вышла из строя, оторвалась от моей руки и забрала с собой свет.
  
  Вниз сквозь черноту, пуля, я обхватил себя руками, попытался удержать ноги вместе. С размахивающими конечностями я с большей вероятностью сломаю запястье, лодыжку, локоть, ударившись о стену.
  
  Я пытался удержаться на спине, лицом вверх, мчась с фатализмом олимпийского бобслеиста, спускающегося по санному желобу, но поток неоднократно, настойчиво перекатывал меня, подталкивая мое лицо под поток. Я боролся за глоток воздуха, складывая свое тело, чтобы переориентировать его, задыхаясь, когда моя голова оказалась над потоком.
  
  Я проглотил воду, пробился сквозь поверхность, закашлялся и отчаянно вдохнул влажный воздух. Учитывая мою беспомощность в ее объятиях, этот скромный поток мог с тем же успехом быть Ниагарой, уносящей меня к своим смертельным катарактам.
  
  Я не могу сказать, как долго продолжались пытки в воде, но, будучи подвергнутым физическим нагрузкам перед тем, как отправиться в эту поездку по желобу, я устал. Очень уставший. Мои конечности отяжелели, а шея напряглась от напряжения постоянной борьбы за то, чтобы держать голову над водой. У меня болела спина, мне казалось, что я выворачиваю левое плечо, и с каждой попыткой найти воздух мои запасы сил уменьшались, пока я не был опасно близок к полному истощению.
  
  Светлый.
  
  Вздымающийся шлюз выкинул меня из четырехфутового водостока в один из огромных туннелей для защиты от наводнений, которые, как я предполагал, во время Последней войны могли использоваться как подземная магистраль для транспортировки межконтинентальных баллистических ракет из форта Кракен в более отдаленные места. точки долины Маравилья.
  
  Я задавался вопросом, оставался ли туннель освещенным с тех пор, как я щелкнул выключателем, спустившись из служебного навеса возле кафе «Голубая луна». Мне казалось, что с тех пор прошли недели, а не часы.
  
  Здесь скорость наводнения была не такой головокружительной, как в меньшей и гораздо более крутой канализации. Я мог наступить на движущуюся воду и остаться на плаву, когда меня выбросило в середину прохода и унесло.
  
  Небольшой эксперимент, однако, быстро доказал, что я не могу плыть поперек быстрого течения. Я не смогу добраться до эстакады, по которой я шел на восток в погоне за Дэнни и его похитителями.
  
  Затем я понял, что дорожка исчезла под водой, когда предыдущий поток впадал в эту могучую Миссисипи. Если бы я смог героическим усилием и милостью чуда добраться до края туннеля, я бы не смог выбраться из реки.
  
  Если в конечном итоге система защиты от наводнений направит ливневые стоки в огромное подземное озеро, меня выбросит на эти берега. Робинзон Крузо без солнца и кокосов.
  
  У такого озера может не быть берегов. Вместо этого его могут окружать отвесные каменные стены, настолько сглаженные веками капающего конденсата, что по ним нельзя будет взобраться.
  
  А если бы и существовал берег, он не был бы гостеприимным. Без возможного источника света я был бы слепым в бесплодном аиде, избавленным от голодной смерти, только если бы вместо этого я умер, споткнувшись в пропасть и сломав себе шею при падении.
  
  В тот мрачный момент я думал, что умру под землей. И в течение часа я это сделал.
  
  Ходить по воде, держа голову даже над этим менее бурным потоком, было жестоким испытанием моей выносливости. Я не был уверен, что выдержу мили, которые лежали впереди до озера. Утопление спасло бы меня от голодной смерти.
  
  Слабая надежда неожиданно пришла в виде отметки глубины, расположенной в центре водотока. Меня понесло прямо к белой колонне площадью шесть квадратных дюймов, которая возвышалась почти до потолка высотой в двенадцать футов.
  
  Когда под действием течения я начал проскальзывать мимо этого стройного убежища, я зацепился одной рукой за столб. Я тоже поймал его одной ногой. Если бы я остался вверх по течению со столбом между ног, настойчивое течение за моей спиной помогло бы удержать меня на месте.
  
  Ранее в тот же день, когда я отбуксировал труп змеиного человека от этого или другого подобного столба к возвышению, глубина потока была меньше двух футов. Теперь он находился к северу от пятифутовой отметки.
  
  Так надежно закрепившись, я на некоторое время прислонился лбом к столбу, переводя дыхание. Я прислушивался к своему сердцу и дивился тому, что я жив.
  
  Через несколько минут, когда я закрыл глаза, этот мысленный поворот, это медленное головокружение, означающее надвигающееся обморок во сне, встревожило меня, и мои веки распахнулись. Если бы я заснул, я бы потерял хватку и снова меня унесло.
  
  Я буду в этом исправлении какое-то время. Поскольку служебный переход находится под водой, никакая обслуживающая бригада сюда не решится. Никто бы не увидел, как я цепляюсь за шест и спасаюсь.
  
  Однако, если я буду держаться, уровень воды упадет, когда шторм пройдет. В конце концов, служебная дорожка снова появится из-под прилива. Ручей станет настолько мелким, что можно будет переходить вброд, как это было раньше.
  
  Упорство.
  
  Чтобы занять свое сознание, я провел мысленную инвентаризацию проносившихся мимо обломков. Пальмовая ветвь. Синий теннисный мяч. Велосипедная шина.
  
  Некоторое время я думал о работе в Tire World, о том, чтобы стать частью жизни шин, работать над приятным запахом резины, и это сделало меня счастливым.
  
  Желтая подушка для газонного кресла. Зеленая крышка кулера для пикника. Длина два на шесть, с щетиной ржавого шипа. Мертвая гремучая змея.
  
  Мертвая змея предупредила меня о возможности появления живой змеи во время наводнения. Если уж на то пошло, если большой кусок бревна, вроде того два на шесть, движимый быстрым течением, сильно ударит меня по позвоночнику, он может нанести некоторый ущерб.
  
  Я начал время от времени оглядываться через плечо, разглядывая приближающиеся обломки. Возможно, змея была предупреждающим знаком. Из-за этого я заметил Андре выше по течению, прежде чем он оказался на мне.
  
  ГЛАВА 58
  
  Зло никогда не умирает. Он просто меняет лица.
  
  Я видел достаточно этого лица, слишком много, и когда я заметил гиганта, я на мгновение подумал - и с нежностью надеялся, - что меня преследует только труп.
  
  Но он был жив, все в порядке и резвее, чем я. Слишком нетерпеливый, чтобы быстрое течение привело его к отметке глубины, он метался, плескался, решив плыть ко мне.
  
  Мне некуда было идти, кроме как вверх.
  
  Мои мышцы болели. У меня пульсировала спина. Мои мокрые руки на мокром столбике наверняка подведут меня.
  
  К счастью, линии в дюймах и футах, которые измеряли глубину, были не просто обозначены черной краской на белом фоне, но и были высечены на дереве. Эти черты служили точками захвата, упорами для пальцев ног, неглубокими, но лучше, чем ничего.
  
  Я зажал столб коленями и подтолкнул себя мышцами бедра, даже когда я цеплялся вверх, рука за рукой. Я соскользнул назад, уперся пальцами ног, сжал колени, попробовал еще раз, продвинулся на дюйм, еще на дюйм, еще на два, отчаянно нуждаясь в каждом из них.
  
  Когда Андре столкнулся со столбом, я почувствовал удар и посмотрел вниз. Черты его лица были широкими и резкими, как дубинка. Его глаза были острым оружием, острым от смертоносной ярости.
  
  Одной рукой он потянулся ко мне. У него были длинные руки. Его пальцы коснулись нижней части моего правого ботинка.
  
  Я подтянул ноги. Боясь соскользнуть назад и в его руки, измеряя прогресс пронумерованными отметками, я двигался, пока моя голова не ударилась о потолок.
  
  Когда я снова взглянул вниз, я увидел, что даже с поднятыми вверх ногами до упора, так что я отчаянно зажал столб бедрами, я был всего в десяти дюймах от него.
  
  Он с трудом зацепил своими толстыми тупыми пальцами зазубрины. Он изо всех сил пытался выбраться из воды.
  
  На верхней части указателя глубины был наконечник, как на стойке для штанги в верхней части лестницы. Левой рукой я ухватился за ручку и держался, как бедный Кинг-Конг держался за мачту для швартовки дирижабля наверху Эмпайр-стейт-билдинг.
  
  Аналогия не совсем сработала, потому что Конг был ниже меня по посту. Может быть, это сделало меня Фэй Рэй. У большой обезьяны, похоже, была неестественная страсть ко мне.
  
  Мои ноги поскользнулись. Я почувствовал, как Андре лапает мою обувь. В ярости я пнул его руку, пнул и снова поднял ноги.
  
  Вспомнив о пистолете Датуры под поясом, на пояснице, я потянулся к нему правой рукой. Я потерял его по дороге.
  
  Пока я шарил в поисках пропавшего пистолета, зверюга взобрался на столб и схватил меня за левую лодыжку.
  
  Я бился и бился, но он держался крепко. Фактически, он рискнул, отпустил столб и обеими руками схватил меня за лодыжку.
  
  Его огромный вес давил на меня так безжалостно, что мое бедро должно было вывихнуться. Я услышал крик боли и ярости, потом еще раз, но только во второй раз понял, что крик исходил от меня.
  
  Навершие в верхней части указателя глубины не было вырезано на конце столба. Орнамент был изготовлен отдельно и нанесен.
  
  Он вырвался у меня в руке.
  
  Вместе мы с Андре попали в прилив.
  
  ГЛАВА 59
  
  Когда мы падали, я выскользнул из его рук.
  
  Я ударился о воду с достаточной силой, чтобы уйти под воду, коснуться дна. Сильный ток покатил меня, закрутил, и я вынырнул на поверхность, закашлявшись и спрыгивая.
  
  Шеваль Андре, бык, жеребец, плыл прямо передо мной, в пятнадцати футах от меня, лицом ко мне. Столкнувшись с карающим потоком, он не смог доплыть до встречи со смертью, которую явно желал.
  
  Его пылающая ярость, его кипящая ненависть, его жажда насилия были настолько всепоглощающими, что он безвозвратно истощал себя, чтобы отомстить, и не заботился о том, что он тоже утонет, утопив меня.
  
  Помимо дешевой физической привлекательности Дурмана, я не мог объяснить ни одного качества в ней, которое могло бы вызвать абсолютную приверженность тела, разума и сердца любого мужчины, не говоря уже о том, кто, казалось, не имел ни малейшей способности к сентиментальности. Могло ли это жестокое животное любить красоту так сильно, чтобы умереть за нее, даже если она действительно была глубокой и испорченной, даже если та, кто обладала ею, была безумной, самовлюбленной и манипулятивной?
  
  Мы были пешками в потоке, который крутил нас, поднимал, сбрасывал, окунал и нес со скоростью тридцать миль в час, а то и быстрее. Иногда мы приближались в пределах шести футов друг от друга. Мы никогда не были дальше друг от друга, чем на двадцать.
  
  Мы миновали то место, где я ранее днем ​​входил в эти туннели, и мчались дальше.
  
  Я начал волноваться, что мы выскочим из освещенного участка туннеля в темноту, и я боялся, что нырнуть в подземное озеро вслепую меньше, чем боялся, что не смогу держать Андре в поле зрения. Если мне суждено было утонуть, пусть сам потоп потребует меня. Я не хотел умирать от его рук.
  
  Впереди, вплотную к периметру большого туннеля, пара стальных ворот вместе образовывала круг. Они напоминали решетку тем, что имели как горизонтальные, так и вертикальные полосы.
  
  Между скрещенными элементами этой решетки были отверстия размером четыре квадратных дюйма. Затвор служил окончательным фильтром выносимого наводнения мусора.
  
  Заметное оживление воды свидетельствовало о том, что недалеко впереди лежал водопад, а озеро, несомненно, ждало под этими каскадами. За воротами непроглядная тьма сулила бездну.
  
  Река привела Андре к воротам первым, а я врезался в них пару секунд спустя, в шести футах справа от него.
  
  При ударе он схватился за завал мусора у основания ворот и вылез на него.
  
  Ошеломленный, мне хотелось только зацепиться за него, отдохнуть, но, зная, что он придет за мной, я тоже перелезла через мусор к воротам. Мы висели неподвижно лишь на мгновение, как паук и его добыча на паутине.
  
  Он пополз боком по стальной решетке. Похоже, он не дышал и вполовину так тяжело, как я.
  
  Я бы предпочел отступить, но мог отойти от него всего на два-три фута, прежде чем столкнулся со стеной.
  
  Обеими ногами на вертикальной перекладине, одной рукой схватившись за ворота, я достал из джинсов рыболовный нож. С третьей попытки, когда он оказался на расстоянии вытянутой руки от меня, я выдернул лезвие из рукояти.
  
  Наконец настал скорбный час. Это был он или я. Рыба или нарезка наживки.
  
  Не боясь ножа, он подобрался ближе и потянулся ко мне.
  
  Я порезал ему руку.
  
  Вместо того чтобы вскрикнуть или вздрогнуть, он сжал лезвие окровавленным кулаком.
  
  За свою цену я вырвал у него нож.
  
  Раненой рукой он схватил меня за волосы и попытался оторвать от ворот.
  
  Каким бы грязным и интимным он ни был, каким бы ужасным и необходимым он ни был, я глубоко вонзил нож ему в живот и без колебаний нанес удар.
  
  Отказавшись от завивки моих волос, он схватил запястье руки, в которой был нож. Он отпустил ворота, упал в поток и потащил меня за собой.
  
  Мы покатились по мусору, закрепленному за воротами, и нырнули под воду, вырвались на поверхность, лицом к лицу, моя рука была в его руке, нож сражался, бился, его свободная рука была дубиной, стукнувшей меня по плечу, стукнувшись по голове, а затем потянув меня. вместе с ним, погруженный в воду, слепой в мутной воде, слепой и задыхающийся, затем снова вверх и в воздух, кашляя, сплевывая, зрение затуманивается, и каким-то образом он завладел ножом, острие которого казалось не острым, а горячим диагональным разрезом по моей груди.
  
  Я ничего не помню об этом ударе, пока не прошло короткое, но бесценное время, когда я понял, что лежу поперек скопления мусора у основания ворот, держась за турник обеими руками, боясь, что я поскользнусь. в воду и больше не смогу поднять голову над поверхностью.
  
  Измученный, вся сила высосана, силы израсходованы, я понял, что потерял сознание, что я снова потеряю сознание, на мгновение. Мне удалось с трудом подтянуться дальше на калитке, зацепиться обеими руками за вертикаль, так что, если мои руки расслабятся и высвободятся, сгибы локтей все еще могут удерживать меня над потоком.
  
  Слева от меня он парил, зацепившись за мусор, лицом вверх, мертвый. Его глаза закатились, гладкие и белые, как яйца, белые и слепые, как кость, слепые и ужасные, как природа в ее безразличии.
  
  Я пошел прочь.
  
  ГЛАВА 60
  
  Ротаплан ночного дождя за окнами … Из кухни доносится восхитительный аромат жаркого в духовке …
  
  В своей гостиной Маленький Оззи заполняет свое огромное кресло до отказа.
  
  Теплый свет ламп Тиффани, драгоценные тона персидского ковра, предметы искусства и артефакты отражают его хороший вкус.
  
  На столе рядом с его стулом стоит бутылка прекрасного Каберне, тарелка сыров, чашка жареных грецких орехов, которые служат свидетельством его благородного стремления к самоуничтожению.
  
  Я сажусь на диван и какое-то время смотрю, как он наслаждается книгой, прежде чем сказать: « Ты всегда читаешь Сола Беллоу, Хемингуэя и Джозефа Конрада».
  
  Он не позволяет прерывать себя на середине абзаца.
  
  Бьюсь об заклад, вы хотели бы написать что-то более амбициозное, чем рассказы о детективе, страдающем булимией.
  
  Оззи вздыхает и пробует сыр, не сводя глаз с страницы.
  
  Ты такой талантливый, уверен, ты можешь писать все, что хочешь. Интересно, пробовали ли вы когда-нибудь.
  
  Он откладывает книгу и берет свое вино.
  
  О, говорю я, удивленный. Я вижу как это.
  
  Оззи смакует вино и, все еще держа бокал, смотрит куда-то вдаль, ни на что в этой комнате.
  
  Сэр, я бы хотел, чтобы вы услышали, как я это говорю. Ты был мне дорогим другом. Я так рада, что ты заставил меня написать историю обо мне и Сторми и о том, что с ней случилось.
  
  Еще раз попробовав вина, он открывает книгу и возвращается к чтению.
  
  Я бы сошел с ума, если бы ты не заставил меня написать это. И если бы я не написал это, я бы точно никогда не имел покоя.
  
  Ужасный Честер, такой же славный, как всегда, выходит из кухни и стоит, уставившись на меня.
  
  Если бы все сложилось, я бы тоже написал обо всем этом с Дэнни и дал вам вторую рукопись. Вам бы он понравился меньше, чем первый, но, может быть, немного.
  
  Честер навещает меня, как никогда раньше, сидит у моих ног.
  
  Сэр, когда они придут рассказать вам обо мне, пожалуйста, не съедайте целую ветчину за одну ночь, не жарьте во фритюре кусок сыра.
  
  Я наклоняюсь, чтобы погладить Ужасного Честера, и, кажется, ему нравится мое прикосновение.
  
  Что вы могли бы сделать для меня, сэр, это хотя бы раз написать рассказ, который вам больше всего нравится писать. Если ты сделаешь это для меня, я верну тебе подарок, который ты мне сделал, и это сделало бы меня счастливым.
  
  Я поднимаюсь с дивана.
  
  Сэр, вы милый, толстый, мудрый, толстый, щедрый, благородный, заботливый, удивительно толстый человек, и я не хотел бы вас по-другому .
  
  
  
  ТЕРРИ СТАМБО СИДИТ на кухне своей квартиры над решеткой Пико Мундо, пьет крепкий кофе и медленно листает альбом фотографий.
  
  Глядя через ее плечо, я вижу ее снимки с Келси, мужем, которого она потеряла из-за рака.
  
  На ее музыкальной системе Элвис поет «Я забыл помнить, чтобы забыть».
  
  Я кладу ей руки на плечи. Она, конечно, не реагирует.
  
  Она дала мне так много - поддержку, работу в шестнадцать лет, навыки первоклассного повара-фри, совет - и все, что я дал ей взамен, - это моя дружба, которой, похоже, недостаточно.
  
  Хотел бы я напугать ее сверхъестественным моментом. Сделайте так, чтобы стрелки на настенных часах Элвиса вращались. Отправь этого керамического Элвиса, танцующего, через кухонную стойку.
  
  Позже, когда они придут сказать ей, она поймет, что это я дурачился с ней, прощался. Тогда она будет знать, что со мной все в порядке, а зная, что со мной все в порядке, она тоже будет в порядке.
  
  Но у меня нет гнева быть полтергейстом. Даже не настолько, чтобы лицо Элвиса появилось в конденсате на окне ее кухни.
  
  _______
  
  ГЛАВНЫЙ ВЯТТ ПОРТЕР и его жена Карла обедают на кухне.
  
  Она хорошо готовит, а он хорошо ест. Он утверждает, что именно это скрепляет их брак.
  
  Она говорит, что их брак скрепляет то, что ей чертовски жаль его, чтобы просить о разводе.
  
  Что действительно скрепляет их брак, так это взаимное уважение удивительной глубины, общее чувство юмора, вера в то, что их объединила сила, более могущественная, чем они сами, и любовь настолько непоколебимая и чистая, что она священна.
  
  Мне хочется верить, что такими были бы мы со Сторми, если бы могли пожениться и жить вместе так долго, как Шеф и Карла: настолько идеально подходили друг другу, что спагетти и салат на кухне в дождливую ночь, две из них более сытны и приятны сердцу, чем обед в лучшем ресторане Парижа.
  
  Я сижу с ними за столом без приглашения. Мне стыдно подслушивать их простой, но увлекательный разговор, но это будет единственный раз, когда это произойдет. Я не буду задерживаться. Я буду двигаться дальше.
  
  Через некоторое время звонит его мобильный телефон.
  
  «Я надеюсь, что это Странно», - говорит он.
  
  Она кладет вилку, вытирает руки салфеткой и говорит: «Если с Одди что-то не так, я хочу прийти».
  
  «Здравствуйте, — говорит начальник. — Билл Бертон?
  
  Билл владеет кафе Blue Moon.
  
  Шеф хмурится. «Да, Билл. Конечно. Странный Томас? Что насчет него?"
  
  Словно предчувствие, Карла отодвигает стул от стола и встает.
  
  Начальник говорит: «Мы сейчас будем».
  
  Я встаю из-за стола, когда он это делает, и говорю: сэр, мертвые ведь разговаривают. Но живые не слушают.
  
  ГЛАВА 61
  
  Вот главная загадка: как я добрался от ворот в стиле решетки в туннеле от наводнения до кухонной двери кафе «Голубая луна», о путешествии, о котором я не помню ни малейшего воспоминания.
  
  Я верю, что я умер. Визиты, которые я наносил Оззи, Терри и Портерам на их кухне, не были плодом сна.
  
  Позже, когда я поделился с ними своей историей, мое описание того, что каждый из них делал, когда я посещал компорты, идеально совпало с их отдельными воспоминаниями об их вечерах.
  
  Билл Бертон говорит, что я прибыл измученный и измученный к черному ходу его ресторана, прося его позвонить старшему портеру. К тому времени дождь прекратился, и я был настолько грязным, что он поставил для меня стул на улице и принес бутылку пива, которая, по его мнению, мне была нужна.
  
  Я не помню эту часть. Первое, что я помню, это то, как я сидел в кресле и пил Heineken, пока Билл осматривал рану на моей груди.
  
  — Мелко, — сказал он. «Чуть больше царапины. Кровотечение остановилось само по себе».
  
  «Он умирал, когда нанес мне тот удар», — сказал я. «За этим не стояло никакой силы».
  
  Может быть, это было правдой. Или, может быть, это было объяснение, которое мне нужно было сказать себе.
  
  Вскоре по переулку без сирены и мигалок проехал крейсер полицейского управления Пико Мундо и припарковался за кафе.
  
  Шеф Портер и Карла вышли из машины и подошли ко мне.
  
  «Мне жаль, что тебе не удалось закончить спагетти», - сказал я.
  
  Они обменялись озадаченными взглядами.
  
  — Одди, — сказала Карла, — у тебя порвано ухо. Что за кровь на твоей футболке? Вятт, ему нужна скорая помощь.
  
  — Со мной все в порядке, — заверил я ее. «Я был мертв, но кто-то не хотел, чтобы я был мертв, поэтому я вернулся».
  
  Биллу Бертону Вятт сказал: «Сколько пива он выпил?»
  
  «Это первый здесь», - сказал Билл.
  
  «Вятт, — заявила Карла, — ему нужна скорая помощь».
  
  «Я действительно не знаю», - сказал я. «Но Дэнни в плохой форме, и нам может понадобиться пара медработников, чтобы спустить его вниз по лестнице».
  
  Пока Карла выносила из ресторана другой стул, ставила его рядом со мной, садилась и возилась со мной, Уайатт воспользовался полицейским радио, чтобы вызвать скорую помощь.
  
  Когда он вернулся, я сказал: «Сэр, вы знаете, что не так с человечеством?»
  
  «Много», - сказал он.
  
  «Самый большой подарок, который нам был дан, - это наша свободная воля, и мы продолжаем злоупотреблять ею».
  
  «Не беспокойся об этом сейчас, - посоветовала мне Карла.
  
  «Знаешь, что не так с природой, — спросил я ее, — со всеми ее ядовитыми растениями, хищными животными, землетрясениями и наводнениями?»
  
  — Ты расстраиваешь себя, милая.
  
  «Когда мы завидовали, когда мы убивали из-за того, чему завидовали, мы падали. И когда мы упали, мы сломали весь шебанг, природу тоже ».
  
  Кухонный работник, которого я знал и который работал неполный рабочий день в Grille, Мануэль Нуньес, пришел со свежим пивом.
  
  "Я не думаю, что он должен иметь это," забеспокоилась Карла.
  
  Взяв у него пиво, я сказал: «Мануэль, как дела?»
  
  — Выглядит лучше, чем ты.
  
  «Я был просто мертв какое-то время, вот и все. Мануэль, ты знаешь, что не так с космическим временем, каким мы его знаем, которое крадет у нас все? »
  
  «Разве это не «пружинить вперед, отступить»?» — спросил Мануэль, думая, что мы говорим о переходе на летнее время.
  
  «Когда мы падали и разбивались, — сказал я, — мы ломали и природу, а когда мы ломали природу, мы ломали время».
  
  «Это из« Звездного пути » ?» - спросил Мануэль.
  
  "Наверное. Но это правда."
  
  «Мне понравилось это шоу. Это помогло мне выучить английский язык ».
  
  — Ты хорошо говоришь, — сказал я ему.
  
  «Некоторое время у меня был акцент, потому что я так вжился в характер Скотти», — сказал Мануэль.
  
  «Когда-то не было ни хищников, ни добычи. Только гармония. Не было ни землетрясений, ни штормов, все было в равновесии. Вначале время было одновременно и навсегда - ни прошлого, ни настоящего, ни будущего, ни смерти. Мы все сломали ».
  
  Шеф Портер пытался отобрать у меня свежий «Хайнекен».
  
  Я держался за это. «Сэр, вы знаете, что самое ужасное в человеческих условиях?»
  
  Билл Бертон сказал: «Налоги».
  
  — Это еще хуже, — сказал я ему.
  
  Мануэль сказал: «Бензин стоит слишком дорого, и низкие ставки по ипотечным кредитам исчезли. ”
  
  «Что отстой худший ... этот мир был подарок к нам, и мы разбили его, и часть сделки является то , что если мы хотим , чтобы все правильно, мы должны исправить это сам. Но мы не можем. Мы пытаемся, но не можем».
  
  Я заплакал. Слезы меня удивили. Я думал, что со мной покончили со слезами на время.
  
  Мануэль положил руку мне на плечо и сказал: «Может, мы сможем это исправить, Одд. Знаешь? Может быть."
  
  Я покачал головой. "Нет. Мы сломаны. Сломанная вещь не может починить себя».
  
  «Может, и получится», - сказала Карла, кладя руку мне на другое плечо.
  
  Я сидел там, просто кран. Все сопли и слезы. Смущен, но этого недостаточно, чтобы собраться с силами.
  
  «Сын, — сказал шеф Портер, — знаешь, это не только твоя работа».
  
  "Я знаю."
  
  «Значит, сломанный мир не только на ваших плечах».
  
  «К счастью для мира».
  
  Шеф присел рядом со мной. «Я бы так не сказал. Я бы вообще этого не сказал ».
  
  — Или меня, — согласилась Карла.
  
  — Я в беспорядке, — извинился я.
  
  Карла сказала: «Я тоже».
  
  «Я мог бы использовать пиво», - сказал Мануэль.
  
  — Ты работаешь, — напомнил ему Билл Бертон. Потом сказал: «Дай мне тоже».
  
  Шефу я сказал: «Двое погибли на Панаминте и еще двое в противопаводковом туннеле».
  
  «Ты только скажи мне что, — сказал он, — и мы с этим разберемся».
  
  «Что нужно было сделать … это было так плохо. Очень плохо. Но самое трудное … »
  
  Карла дала мне пачку салфеток.
  
  Вождь сказал: «Что сложного, сынок?»
  
  «Трудность в том, что я тоже был мертв, но кто-то не хотел, чтобы я был мертв, поэтому я вернулся».
  
  "Да. Ты сказал раньше.
  
  Моя грудь распухла. Мое горло сжалось. Я едва могла дышать. «Шеф, я был так близок к Сторми, так близко к службе».
  
  Он обхватил мое мокрое лицо руками и заставил меня взглянуть на него. «Ничего раньше своего времени, сынок. Все в свое время, по своему расписанию ».
  
  "Полагаю, что так."
  
  «Вы знаете, что это правда».
  
  «Это был очень тяжелый день, сэр. Мне приходилось делать … ужасные вещи. Вещи, с которыми никто не должен жить ».
  
  Карла прошептала: «О, Боже, Одди. О, милая, не надо. Мужу она жалобно сказала: «Уайатт?»
  
  «Сынок, ты не можешь починить сломанную вещь, сломав другую ее часть. Вы понимаете меня?"
  
  Я кивнул. Я понял. Но понимание не всегда помогает.
  
  «Сдаться - это сломало бы другую часть вас самих».
  
  «Настойчивость», - сказал я.
  
  "Верно."
  
  В конце квартала, с проблесковыми маячками, но без сирены, скорая помощь свернула в переулок.
  
  «Я думаю, что у Дэнни были сломаны кости, но он пытался не давать мне знать», — сказал я шефу.
  
  «Мы поймаем его. Мы будем обращаться с ним как со стеклом, сынок.
  
  — Он ничего не знает о своем отце.
  
  "Хорошо."
  
  «Это будет так сложно, сэр. Рассказывая ему. Очень тяжело."
  
  — Я скажу ему, сынок. Оставь это мне».
  
  "Нет, сэр. Буду признателен, если ты будешь рядом со мной, но я должен ему сказать. Он будет думать, что это все его вина. Он будет опустошен. Ему нужно будет опереться, сэр.
  
  «Он может на тебя опереться».
  
  «Надеюсь, сэр».
  
  — Он может сильно на тебя опереться, сынок. На кого он мог опереться сильнее?
  
  Итак, мы пошли в Панаминт, где Смерть пошла играть и, как всегда, выиграла.
  
  ГЛАВА 62
  
  С четырьмя полицейскими крейсерами, одной машиной скорой помощи, фургоном окружного морга, тремя специалистами по месту преступления, двумя фельдшерами, шестью полицейскими, одним начальником и одной Карлой я вернулся в Панаминт.
  
  Я чувствовал себя разбитым, но не измотанным до потери сознания, как раньше. То, что я умер какое-то время, освежило меня.
  
  Когда мы взломали двери лифта на двенадцатом этаже, Дэнни был рад нас видеть. Он не ел ни одного из батончиков с кокосовым изюмом и настоял на том, чтобы вернуть их мне.
  
  Он пил воду, которую я оставил с ним, но не потому, что испытывал жажду. «После всего выстрела из дробовика, - сказал он, - мне действительно были нужны бутылки, чтобы пописать».
  
  Карла поехала с Дэнни на машине скорой помощи в больницу. Позже, в комнате в Генеральном округе, она вместо начальника осталась со мной, когда я рассказал Дэнни о его отце. Жены спартанцев — тайные столпы мира.
  
  В темных и пепельных просторах сгоревшего второго этажа мы нашли останки дурмана. Горный лев исчез.
  
  Как я и ожидал, ее злобный дух не задержался. Ее воля больше не принадлежала ей, ее свобода отдалась требовательному коллекционеру.
  
  В гостиной люкса на двенадцатом этаже брызги крови и картечь доказали, что я ранил Роберта. На балконе лежал свободно завязанный ботинок, который, очевидно, соскользнул с его ноги, когда он споткнулся о металлическую дорожку раздвижных дверей.
  
  Сразу под этим балконом, на стоянке, мы нашли его пистолет и другую туфлю, как будто он больше не нуждался в первом и снял второй, чтобы двигаться ровным шагом.
  
  Такое долгое падение на твердую поверхность оставило бы его лежать в озере крови. Но шторм вымыл тротуар.
  
  Все пришли к выводу, что Дурман и Андре перенесли тело в сухое место.
  
  Я не разделял этого мнения. Датура и Андре охраняли лестницу. У них не было бы ни времени, ни желания достойно обращаться с умершими.
  
  Я поднял глаза от ботинка и оглядел ночь в Мохаве за пределами отеля, гадая, в чем нужда - или надежда - и какая сила заставила его.
  
  Возможно, однажды путешественник найдет мумифицированные останки, одетые в черное, но без обуви, в позе зародыша, в логове, из которого были изгнаны лисы, чтобы предоставить убежище человеку, который хотел отдохнуть в мире, недоступном для его требовательной богини.
  
  Исчезновение Роберта подготовило меня к тому, что властям не удастся найти тела Андре и змеиного человека.
  
  Ближе к концу противопаводковой системы ворота в виде решетки, скрученные и провисшие, были обнаружены открытыми. Дальше водопад ниспадал в пещеру, первую из многих пещер, которые образовали архипелаг подземных морей, окруженных сушей, царство, которое было в значительной степени неизведанным и слишком коварным, чтобы оправдать поиск тел.
  
  По общему мнению, вода, обладающая устрашающей силой и которой мешает удушающая масса обломков легко протекать через ворота, скрутила сталь, погнула огромные петли и сломала замок.
  
  Хотя этот сценарий меня не удовлетворил, у меня не было желания проводить независимое расследование.
  
  Однако в интересах самообразования, которым Оззи Бун всегда рад видеть, как я занимаюсь этим, я исследовал значение некоторых слов, ранее мне неизвестных.
  
  Мундунугу встречается в похожих формах на разных языках Восточной Африки. Mundunugu является знахарем.
  
  Вудуисты считают, что человеческий дух состоит из двух частей.
  
  Первый — это gros bon ange, «большой добрый ангел», жизненная сила, присущая всем существам, которая их оживляет. Грос бона Анж входит в тело в момент зачатия и после смерти тела, возвращается сразу к Богу, от которого она возникла.
  
  Второй — ti bon ange, «маленький добрый ангел». Это сущность человека, портрет личности, сумма его жизненных выборов, поступков и убеждений.
  
  После смерти, из-за того, что иногда он блуждает и задерживается в своем путешествии к своему вечному дому, ти бон анге уязвим для бокора, который является жрецом вуду, который занимается черной, а не белой магией. Он может поймать ti bon ange, разлить его по бутылкам и хранить для многих целей.
  
  Говорят, что опытный бокор с хорошо наложенными заклинаниями может даже украсть ти бонанж у живого человека.
  
  Для того, чтобы украсть ти бона Анж другого Бокор или из mundunugu будет считаться особым достижением среди множества безумного коровы.
  
  Cheval по-французски означает «лошадь».
  
  Для вудуиста шеваль - это труп, всегда взятый только что из морга или добытый каким-либо образом, и в который он помещает тибонанж.
  
  Бывший труп, снова живой, одушевлен ti bon ange, который, возможно, жаждет Небес - или даже ада - но находится под железным контролем бокоров.
  
  Я не делаю выводов из значения этих экзотических слов. Я определяю их здесь только для вашего образования.
  
  Как я уже сказал ранее, я разумный человек, но у меня есть сверхъестественное восприятие. Ежедневно хожу по проволоке. Я выживаю, находя золотую середину между разумом и неразумностью, между рациональным и иррациональным.
  
  Бездумные объятия иррациональности буквально безумие. Но принятие рациональности при отрицании существования какой- либо тайны жизни и ее значения - это не меньшая форма безумия, чем страстная преданность безрассудству.
  
  Одна из привлекательных сторон жизни повара и специалиста по установке шин заключается в том, что во время напряженного рабочего дня у вас нет времени на эти вещи.
  
  ГЛАВА 63
  
  Дядя Сторми, Шон Ллевеллин, является священником и настоятелем церкви Святого Варфоломея в Пико Мундо.
  
  После смерти ее матери и отца, когда Сторми было семь с половиной лет, ее усыновила пара из Беверли-Хиллз. К ней приставал приемный отец.
  
  Одинокая, сбитая с толку, стыдливая, она в конце концов нашла смелость сообщить об этом социальному работнику.
  
  После этого, выбрав достоинство вместо жертвы, отвагу перед отчаянием, она жила в приюте Святого Барта, пока не окончила среднюю школу.
  
  Отец Ллевеллин — мягкий человек с грубоватой внешностью, твердый в своих убеждениях. Он похож на Томаса Эдисона в исполнении Спенсера Трейси, но с коротко подстриженными волосами. Без римского ошейника его можно было бы принять за профессионального морского пехотинца.
  
  Через два месяца после событий в Панаминте старший портер поехал со мной на консультацию к отцу Ллевеллину. Мы встретились в кабинете приходского священника Святого Барта.
  
  В духе исповеди, требующей доверия священника, мы рассказали ему о моем даре. Вождь подтвердил, что с моей помощью он раскрыл некоторые преступления, и он поручился за мое здравомыслие, мою правдивость.
  
  Мой главный вопрос отцу Ллевеллину заключался в том, знает ли он о монашеском ордене, который предоставил бы комнату и стол молодому человеку, который будет усердно работать в обмен на эти условия, но который не думал, что сам когда-нибудь захочет стать монахом.
  
  «Вы хотите быть мирянином в религиозной общине», - сказал отец Ллевеллин, и, по его словам, я знал, что это может быть необычным, но не неслыханным делом.
  
  "Да сэр. В том-то и дело.
  
  С грубым медвежьим обаянием обеспокоенного сержанта морской пехоты, консультирующего обеспокоенного солдата, священник сказал: «Странно, в прошлом году ты получил несколько тяжелых ударов. Твоя потеря ... и моя потеря ... было чрезвычайно трудной вещью, с которой пришлось столкнуться, потому что она была ... такой доброй душой.
  
  "Да сэр. Она была. Она."
  
  «Горе - это здоровая эмоция, и принимать ее полезно. Принимая потерю, мы проясняем наши ценности и смысл нашей жизни ».
  
  «Я бы не стал убегать от горя, сэр», - заверил я его.
  
  — Или слишком много отдаешь этому?
  
  — И не это.
  
  «Это то, о чем я беспокоюсь, - сказал старший портер отцу Ллевеллину. «Вот почему я не одобряю».
  
  «Это не остальная часть моей жизни», - сказал я. «Может, год, а потом посмотрим. Мне просто нужно на время попроще ».
  
  — Ты вернулся в «Гриль»? — спросил священник.
  
  "Нет. В «Грилле» многолюдно, отец, и мир шин ненамного лучше. Мне нужна полезная работа, чтобы занять себя, но я хотел бы найти работу там, где … поспокойнее».
  
  «Даже будучи мирянином, не принимая наставлений, вы все равно должны быть в гармонии с духовной жизнью, какой бы порядок ни имел для вас место».
  
  «Я был бы, сэр. Я был бы в гармонии ».
  
  «Какую работу вы ожидаете выполнять?»
  
  "Садоводство. Картина. Мелкий ремонт. Мытье полов, мытье окон, генеральная уборка. Я мог бы приготовить для них, если бы они захотели ».
  
  «Как долго ты думал об этом, Одд?»
  
  "Два месяца."
  
  Шефу портье отец Ллевеллин сказал: «Он так долго говорил с вами об этом?»
  
  — Почти, — признал шеф.
  
  — Тогда это не поспешное решение.
  
  Шеф покачал головой. «Странно не стремительно».
  
  «Я тоже не верю, что он убегает от горя, - сказал отец Ллевеллин. «Или к этому».
  
  Я сказал: «Мне просто нужно упростить. Чтобы упростить и найти тишину, чтобы думать ».
  
  Начальнику отец Ллевеллин сказал: «Как его друг, который знает его лучше, чем я, и как человек, которого он явно уважает, есть ли у вас какая-то другая причина, по которой, по вашему мнению, Одду не стоит попробовать это?»
  
  Шеф Портер помолчал. Затем он сказал: «Я не знаю, что мы будем делать без него».
  
  «Независимо от того, насколько Одд поможет вам, шеф, всегда будет больше преступлений».
  
  «Я не это имел в виду, - сказал Уятт Портер. «Я имею в виду … я просто не знаю, что мы будем делать без тебя, сынок».
  
  
  
  ПОСЛЕ СМЕРТИ СТОРМИ я жил в ее квартире. Эти комнаты значили для меня меньше, чем ее обстановка, мелкие предметы декора и личные вещи. Я не хотел избавляться от ее вещей.
  
  С помощью Терри и Карлы я упаковал вещи Сторми, и Оззи предложил оставить все в свободной комнате в его доме.
  
  В предпоследнюю ночь в этой квартире я сидел с Элвисом в прекрасном свете старой лампы с абажуром из бисера, слушая его музыку первых лет его легендарной карьеры.
  
  Он любил свою мать больше всего на свете. После смерти он больше всего на свете хочет ее увидеть.
  
  За несколько месяцев до своей смерти — вы можете прочитать это во многих его биографиях — она волновалась, что слава вскружит ему голову, что он сбился с пути.
  
  Потом она умерла молодой, прежде чем он достиг пика своего успеха, и после этого он изменился. Перенесенный горем в течение многих лет, он, тем не менее, забыл совет своей матери, и год за годом его жизнь все шла под откос, обещание его таланта было выполнено менее чем наполовину.
  
  К сорока годам — о чем также сообщают биографии — Элвиса мучила уверенность в том, что он плохо служил памяти своей матери и что ей было бы стыдно за его употребление наркотиков и его баловство.
  
  После его смерти в возрасте сорока двух лет он задерживается, потому что боится того самого, чего он отчаянно желает: увидеть Глэдис Пресли. Любовь к этому миру, который был так хорош для него, - это не то, что удерживает его здесь, как я когда-то думал. Он знает, что его мать любит его, и возьмет его на руки без единого слова критики, но он горит от стыда за то, что стал самой большой звездой в мире - но не тем человеком, которым она могла бы надеяться.
  
  В грядущем мире она будет рада принять его, но он чувствует, что недостоин ее общества, потому что считает, что она сейчас живет в обществе святых.
  
  Я рассказал ему эту теорию прошлой ночью в квартире Сторми.
  
  Когда я закончила, его глаза залились слезами, и он надолго их закрыл. Когда, наконец, он снова взглянул на меня, он протянул руку и взял одну из моих рук в обе свои.
  
  Собственно, поэтому он и задерживается. Однако моего анализа недостаточно, чтобы убедить его в том, что его страх перед воссоединением матери и ребенка не имеет под собой никаких оснований. Иногда он может быть упрямым старым рокабилли.
  
  Мое решение покинуть Pico Mundo, по крайней мере на время, привело к разгадке еще одной загадки, связанной с Элвисом. Он часто посещает этот город не потому, что он имеет для него какое-то значение, а потому, что я здесь. Он верит, что в конце концов я стану мостом, который приведет его домой к его матери.
  
  Следовательно, он хочет пойти со мной на следующем этапе моего путешествия. Я сомневаюсь, что смогу помешать ему сопровождать меня, и у меня нет причин отвергать его.
  
  Меня забавляет мысль о короле рок-н-ролла, обитающем в монастыре. Монахи могут быть полезны для него, и я уверен, что он будет полезен для меня.
  
  Эта ночь, как я пишу, будет моей последней ночью в Пико Мундо. Я проведу его в компании друзей.
  
  Этот город, в котором я спал каждую ночь своей жизни, будет трудно покинуть. Я буду скучать по его улицам, его звукам и запахам, и я всегда буду помнить качество пустынного света и тени, которые придают ей таинственность.
  
  Гораздо труднее будет покинуть компанию моих друзей. У меня нет ничего в жизни, кроме них. И надежда.
  
  Я не знаю, что ждет меня впереди в этом мире. Но я знаю, что Сторми ждет меня в следующем, и это знание делает этот мир менее темным, чем он был бы в противном случае.
  
  Несмотря ни на что, я выбрал жизнь. Теперь, на с этим.
  
  
  
  
  
  изображение
  
  Эта книга для Трикси, хотя она никогда ее не прочтет. В самые трудные дни за клавиатурой, когда я в отчаянии, она всегда может меня рассмешить. Слова « хорошая собака» в ее случае неуместны. Она доброе сердце и добрая душа, и ангел на четырех ногах.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  У индейцев-панаминтов из семьи шошони-команчи нет казино в Калифорнии. Если бы они владели Panamint Resort and Spa, с ним бы не случилось никакой катастрофы, и у меня не было бы истории.
  
  —DK
  
  Кун_9780307414236_epub_cvi_r1.jpg
  
  изображение
  
  изображение
  
  БРАТ НЕЧЕТНЫЙ
  
  Бантамская книга / декабрь 2006 г.
  
  Опубликовано Bantam Dell
  
  Подразделение Random House, Inc.
  
  Нью Йорк, Нью Йорк
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия совершенно случайно.
  
  Все права защищены.
  
  Copyright No 2006 Дин Кунц
  
  Титульный лист с оригинальной фотографии Кристиана Саракко.
  
  Полутитульный лист с оригинальной фотографии Ансси Рууска
  
  Рисунок на этой странице No 2003 Фил Паркс
  
  Иллюстрация на обложке Тома Холлмана.
  
  Подписанное ограниченное издание было напечатано в частном порядке Charnel House.
  
  Charnelhouse.com
  
  Bantam Books является зарегистрированным товарным знаком Random House, Inc., а колофон является товарным знаком Random House, Inc.
  
  Данные каталогизации публикаций Библиотеки Конгресса
  
  Кунц, Дин Р. (Дин Рэй), 1945-
  
  Брат Одд / Дин Кунц
  
  п. см.
  
  1. Медиумы — Художественная литература. 2. Пропавшие без вести — фантастика. I. Название.
  
  ПС3561.О55 Ф66 2006К 2006032253
  
  813/0,54 22
  
  www.bantamdell.com
  
  eISBN: 978-0-307-41423-6
  
  v3.0
  
  Содержание
  
  Мастер - Содержание
  
  
  Брат Одд
  
  Титульный лист
  
  авторское право
  
  Эпиграф
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Преданность
  
  Примечание
  
  изображение
  
  Научите нас …
  
  Отдавать и не считать стоимость;
  
  Чтобы бороться и не обращать внимания на раны;
  
  Трудиться и не искать покоя …
  
  —Св. Игнатий Лойола
  
  ГЛАВА 1
  
  Объятый ​​камнем, погруженный в тишину, я сидел у высокого окна, когда третий день недели уступал место четвертому. Река ночи текла, равнодушная к календарю.
  
  Я надеялся стать свидетелем того волшебного момента, когда начнется серьезный снегопад. Раньше небо просыпало несколько хлопьев, то ничего больше. Надвигающийся шторм не будет спешить.
  
  Комнату освещала только толстая свеча в янтарном стакане на угловом столе. Каждый раз, когда сквозняк находил пламя, тающий свет заливал маслом известняковые стены, а волны жидких теней смазывали углы.
  
  Большинство ночей я нахожу свет лампы слишком ярким. И когда я пишу, единственное свечение — это экран компьютера, набранный серым текстом на темно-синем поле.
  
  Без серебрения света окно не отражало моего лица. Я ясно видел ночь за стеклами.
  
  Живя в монастыре, даже будучи гостем, а не монахом, у вас больше возможностей, чем где-либо еще, увидеть мир таким, какой он есть, а не сквозь тень, которую вы бросаете на него.
  
  Аббатство Святого Варфоломея было окружено просторами Сьерра-Невады на калифорнийской стороне границы. Первобытные леса, покрывающие возвышающиеся склоны, сами были окутаны тьмой.
  
  Из этого окна третьего этажа я мог видеть только часть глубокого переднего двора и пересекавшую его асфальтированную дорожку. Четыре невысоких фонарных столба с колоколообразными цоколями фокусировали свет в круглых бледных лужах.
  
  Гостевой дом находится в северо-западном крыле аббатства. На первом этаже есть салоны. Частные комнаты занимают верхние и самые высокие этажи.
  
  Пока я наблюдал в ожидании бури, белизна, которая не была снегом, плыла по двору, из темноты, в свет лампы.
  
  В аббатстве есть одна собака, 110-фунтовая немецкая овчарка, возможно, частично лабрадор-ретривер. Он полностью белый и движется с изяществом тумана. Его зовут Бу.
  
  Меня зовут Странный Томас. Мои неблагополучные родители утверждают, что в свидетельстве о рождении была сделана ошибка, что имя Тодда было разыскиваемым. Однако они никогда не называли меня Тоддом.
  
  За двадцать один год я не думал о том, чтобы стать Тоддом. Странный ход моей жизни говорит о том, что Одд больше подходит мне, независимо от того, было ли это дано моими родителями намеренно или по воле судьбы.
  
  Внизу Бу остановился посреди тротуара и посмотрел на переулок, который сужался и погружался во тьму.
  
  Горы не совсем склоны. Иногда поднимающаяся земля отдыхает. Аббатство стоит на высоком лугу, обращенным на север.
  
  Судя по его настороженным ушам и поднятой голове, Бу заметил приближающегося посетителя. Он низко держал хвост.
  
  Я не мог различить состояние его волос, но его напряженная поза предполагала, что они приподняты.
  
  От сумерек фонари на проезжей части горят до восхода рассвета. Монахи Св. Барта считают, что ночных посетителей, как бы редко они ни приходили, нужно встречать светом.
  
  Пес некоторое время стоял неподвижно, затем переключил свое внимание на лужайку справа от асфальтобетонного покрытия. Его голова опустилась. Его уши прижались к черепу.
  
  Какое-то время я не мог видеть причину тревоги Бу. Затем … в поле зрения появилась неуловимая фигура, похожая на ночную тень, плывущую по черной воде. Фигура прошла достаточно близко к одному из фонарных столбов, чтобы ее можно было ненадолго раскрыть.
  
  Даже при дневном свете это был посетитель, о котором могли знать только мы с собакой.
  
  Я вижу мертвых людей, духов усопших, которые, каждый по своей причине, не покинут этот мир. Некоторые тянутся ко мне за справедливость, если они были убиты, или за утешение, или за товарищеские отношения; другие ищут меня по мотивам, которые я не всегда могу понять.
  
  Это усложняет мне жизнь.
  
  Я не прошу вашего сочувствия. У всех нас есть свои проблемы, и ваши кажутся вам такими же важными, как мои кажутся мне.
  
  Возможно, вам каждое утро приходится добираться на работу на девяносто минут по загруженным автомобильным дорогам, и вашему прогрессу мешают нетерпеливые и некомпетентные автомобилисты, некоторые из них - разъяренные особи с мускулистыми средними пальцами от частого использования. Однако представьте себе, насколько более напряженным могло бы быть ваше утро, если бы на пассажирском сиденье сидел молодой человек с ужасной раной в голову от топора, а на заднем сиденье с выпуклыми глазами сидела задушенная мужем пожилая женщина с багровыми глазами. столкнулся.
  
  Мертвые не разговаривают. Я не знаю почему. И дух, изрубленный топором, не истечет кровью на твою обивку.
  
  Тем не менее, антураж недавно умерших смущает и вообще не способствует приподнятому настрою.
  
  Посетитель на лужайке был не обычным привидением, а может, и вовсе не призраком. В дополнение к пребывающим духам мертвых я вижу еще один вид сверхъестественных существ. Я называю их бодачами.
  
  Они чернильно-черные, плавные по форме, не более существенны, чем тени. Беззвучные, размером со среднего человека, они часто крадутся, как кошки, низко над землей.
  
  Тот, что на лужайке аббатства, двигался прямо: черный и безликий, но все же наводивший на мысль о чем-то получеловеке-полуволке. Гладкий, извилистый и зловещий.
  
  Трава не потревожила его прохождение. Если бы он пересекал воду, то не оставил бы ни единой ряби на своем пути.
  
  В фольклоре Британских островов бодач — это мерзкий зверь, который ночью скользит по дымоходам и уносит непослушных детей. Скорее, как агенты внутренних доходов.
  
  Я не вижу ни бодачей, ни сборщиков налогов. Они не уносят с собой ни непослушных детей, ни взрослых негодяев. Но я видел, как они входили в дома через дымоходы - через замочные скважины, щели в оконных рамах, такие же непростые, как дым, - и у меня нет лучшего названия для них.
  
  Их нечастое появление всегда вызывает тревогу. Эти существа кажутся духовными вампирами со знанием будущего. Их тянет туда, где суждено разразиться насилию или огненной катастрофе, они словно питаются человеческими страданиями.
  
  Хотя он был храбрым псом и имел все основания быть храбрым, Бу уклонился от проходящего привидения. Его черные губы оторвались от белых клыков.
  
  Призрак остановился, как будто хотел подразнить собаку. Бодачи, кажется, знают, что некоторые животные их видят.
  
  Не думаю, что они знают, что я их тоже вижу. Если бы они знали, я полагаю, что они проявили бы ко мне меньше милосердия, чем безумные муллы проявляют к своим жертвам, когда они в настроении обезглавить и расчленить.
  
  При виде этого первым моим побуждением было отвернуться от окна и искать общения с комочками пыли под моей кроватью. Моим вторым импульсом было пописать.
  
  Сопротивляясь трусости и зову пузыря, я выбежал из своей комнаты в коридор. На третьем этаже гостевого дома расположены два небольших апартамента. У другого в настоящее время не было жильцов.
  
  На втором этаже сердитый русский, несомненно, хмурился во сне. Прочная конструкция аббатства не могла превратить мои шаги в его сны.
  
  В гостевом доме есть закрытая винтовая лестница, каменные стены окружают гранитные ступени. Ступени чередуются между черным и белым, заставляя меня думать о арлекинах и клавишах пианино, а также о старой патологической песне Пола Маккартни и Стиви Уандера.
  
  Хотя каменная лестница неумолима, а черно-белый узор может дезориентировать, я нырнул на первый этаж, рискуя повредить гранит, если упаду и ударил его головой.
  
  Шестнадцать месяцев назад я потерял самое дорогое для меня и нашел свой мир в руинах; тем не менее, я обычно не безрассуден. Мне осталось жить меньше, чем когда-то, но в моей жизни все еще есть цель, и я изо всех сил пытаюсь найти смысл в днях.
  
  Оставив лестницу в том состоянии, в котором я их нашел, я поспешил через главную гостиную, где только ночник с абажуром из бисера смягчал мрак. Я толкнул тяжелую дубовую дверь с витражом и увидел, как зимней ночью передо мной клубился шлейф моего дыхания.
  
  Клуатр гостевого дома окружает внутренний двор с отражающим бассейном и белой мраморной статуей Святого Варфоломея. Возможно, он наименее известен из двенадцати апостолов.
  
  Здесь изображен торжественный святой Варфоломей, положив правую руку на сердце, а левую вытянутую. В его перевернутой ладони что-то похожее на тыкву, но может быть на родственную разновидность тыквы.
  
  Символическое значение тыквы ускользает от меня.
  
  В это время года бассейн был осушен, и от него не исходил запах мокрого известняка, как в теплые дни. Вместо этого я почувствовал слабый запах озона, как после молнии во время весеннего дождя, и задумался об этом, но продолжал двигаться.
  
  Я прошел по колоннаде к двери приемной пансиона, вошел внутрь, пересек эту темную комнату и вернулся в декабрьскую ночь через парадную дверь аббатства.
  
  Наш помеси белой овчарки Бу, стоявший на подъездной дорожке, каким я в последний раз видел его из окна моего третьего этажа, повернул голову, чтобы посмотреть на меня, когда я спускался по широким ступеням перед домом. Его взгляд был ясным и голубым, без какого-либо жуткого блеска глаз, характерного для животных в ночное время.
  
  Без звезд и луны большая часть обширного двора погрузилась во мрак. Если бодач и притаился там, я не мог его увидеть.
  
  — Бу, куда он делся? Я прошептал.
  
  Он не ответил. Моя жизнь странна, но не настолько странна, чтобы включать говорящих собак.
  
  Однако с осторожностью собака двинулась с подъездной дорожки во двор. Он направился на восток, мимо внушительного аббатства, которое, кажется, было высечено из единого огромного массива скалы, настолько плотны известковые швы между его камнями.
  
  Ночь не трепала ни ветром, ни тьмы, сложенные крыльями.
  
  Побуревшая от зимы опаленная трава хрустела под ногами. Бу двигался куда более скрытно, чем я мог.
  
  Чувствуя себя наблюдаемым, я посмотрел на окна, но никого не увидел, ни одного света, кроме слабого мерцания свечи в моей комнате, ни одного бледного лица, выглядывающего из темного стекла.
  
  Я выбежал из гостевого крыла в синих джинсах и футболке. Декабрь наступил зубами на мои голые руки.
  
  Мы пошли на восток вдоль церкви, которая является частью аббатства, а не отдельным зданием.
  
  Лампа святилища светится постоянно, но этого недостаточно, чтобы зажечь разноцветный витраж. Сквозь окно за окном этот тусклый свет, казалось, наблюдал за нами, как если бы это был единственный угрюмый глаз чего-то в кровавом настроении.
  
  Проведя меня в северо-восточный угол здания, Бу повернула на юг, мимо церкви. Мы продолжили путь к крылу аббатства, которое на первом этаже содержит новициат.
  
  Еще не приняв обетов, здесь ночевали послушники. Из пяти, которые в настоящее время проходят обучение, мне нравились четверо, и я доверял им.
  
  Внезапно Бу отказался от своего осторожного шага. Он побежал на восток, прочь от аббатства, и я погнался за ним.
  
  Когда двор сменился диким лугом, трава хлестнула меня по коленям. Вскоре первый сильный снег уплотнит эти высокие сухие лезвия.
  
  На протяжении нескольких сотен футов земля слегка наклонялась, прежде чем выровняться, после чего трава высотой по колено снова превратилась в скошенный газон. Перед нами во мраке возвышалась Варфоломеевская школа.
  
  Отчасти слово школа является эвфемизмом. Эти ученики никому не нужны, и школа также является их домом, возможно, единственным, который когда-либо будет у некоторых из них.
  
  Это оригинальное аббатство, перестроенное внутри, но все еще представляющее собой внушительную груду камня. В здании также находится монастырь, в котором живут монахини, которые обучают студентов и заботятся о них.
  
  За бывшим аббатством лес ощетинился на готовящемся к буре небе, черные ветви скрывали слепые тропы, ведущие далеко в одинокую тьму.
  
  Очевидно, выслеживая бодача, пес поднялся по широким ступеням к парадной двери школы и прошел внутрь.
  
  Немногие двери в аббатстве когда-либо запираются. Но для защиты учеников школа обычно охраняется.
  
  Только у аббата, у нас и у меня есть универсальный ключ, который позволяет входить везде. Ни одному гостю до меня не был предоставлен такой доступ.
  
  Я не горжусь их доверием. Это бремя. В моем кармане простой ключ иногда кажется железной судьбой, обращенной к магниту глубоко в земле.
  
  Ключ позволяет мне быстро найти Брата Константина, мертвого монаха, когда он появляется со звоном колоколов в одной из башен или с какой-то другой какофонией в другом месте.
  
  В Пико Мундо, городке в пустыне, в котором я прожил большую часть времени на земле, пребывают духи многих мужчин и женщин. Но здесь у нас есть только брат Константин, который беспокоит не меньше, чем все мертвые Пико Мундо вместе взятые: один призрак, но слишком много.
  
  Брат Константин, с бодачем на охоте, беспокоил меня меньше всего.
  
  Дрожа, я воспользовался своим ключом, петли скрипнули, и я последовал за собакой в ​​школу.
  
  Два ночных светильника предотвращали полумрак в холле у стойки регистрации. Многочисленные расстановки диванов и кресел напоминали вестибюль отеля.
  
  Я поспешил мимо беспилотного информационного стола и прошел через вращающуюся дверь в коридор, освещенный аварийной лампой и красными табличками « ВЫХОД» .
  
  На первом этаже располагались классы, реабилитационная клиника, лазарет, кухня и общая столовая. Те сестры, у которых был кулинарный дар, еще не готовили завтрак. В этих местах царила тишина, как будто еще несколько часов.
  
  Я поднялся по южной лестнице и обнаружил, что Бу ждал меня на площадке второго этажа. Он оставался в торжественном настроении. Его хвост не вилял, и он не улыбался в знак приветствия.
  
  Два длинных и два коротких коридора образовывали прямоугольник, обслуживая студенческие помещения. Жильцы жили парами.
  
  На юго-восточном и северо-западном перекрестках коридоров располагались посты медсестер, оба из которых я мог видеть, спустившись с лестницы в юго-западном углу здания.
  
  На северо-западной станции за стойкой сидела монахиня и читала. С такого расстояния я не мог ее опознать.
  
  Кроме того, ее лицо было наполовину скрыто морщинкой. Это не современные монашки, которые одеваются как горничные метра. Эти сестры носят старинные привычки, из-за которых они кажутся такими же грозными, как воины в доспехах.
  
  Юго-восточная станция была заброшена. Должно быть, дежурная монахиня обходила или ухаживала за одним из своих подопечных.
  
  Когда Бу побрел вправо, направляясь на юго-восток, я последовал за ним, не окликнув читающую монахиню. К тому времени, когда я сделал три шага, она скрылась из поля моего зрения.
  
  У многих сестер есть дипломы медсестер, но они стремятся сделать так, чтобы второй этаж больше походил на уютное общежитие, чем на больницу. За двадцать дней до Рождества залы были увешаны гирляндами из искусственных вечнозеленых ветвей и украшены настоящей мишурой.
  
  Для спящих студентов свет был приглушен. Мишура мелькала лишь кое-где, а большей частью темнела дрожащими тенями.
  
  Двери некоторых студенческих комнат были закрыты, другие приоткрыты. В них были не только цифры, но и имена.
  
  На полпути между лестничной клеткой и станцией медсестер Бу остановилась в комнате 32, где дверь была не полностью закрыта. На табличках с прописными буквами были написаны имена АННАМАРИ и ЖЮСТИН .
  
  На этот раз я был достаточно близко к Бу, чтобы увидеть, что у него действительно взлохмачены волосы.
  
  Собака прошла внутрь, но приличия заставили меня колебаться. Мне следовало попросить монахиню сопровождать меня в эти студенческие помещения.
  
  Но я не хотел объяснять ей бодачи. Что еще более важно, я не хотел рисковать, что меня подслушает один из этих злых духов, когда я говорю о них.
  
  Официально о моем даре знают только один человек в аббатстве и один человек в монастыре - если на самом деле это подарок, а не проклятие. Сестра Анджела, старшая мать, делится моим секретом, как и отец Бернар, настоятель.
  
  Вежливость требовала, чтобы они полностью понимали обеспокоенного молодого человека, которого они будут приветствовать в качестве давнего гостя.
  
  Чтобы заверить сестру Анжелу и аббата Бернарда, что я не мошенник и не дурак, Уятт Портер, начальник полиции в Пико Мундо, моем родном городе, поделился с ними подробностями некоторых дел об убийствах, в которых я ему помогал.
  
  Точно так же отец Шон Луэллин поручился за меня. Он католический священник в Пико Мундо.
  
  Отец Ллевеллин также является дядей Сторми Ллевеллин, которую я любил и потерял. Кого я буду вечно лелеять.
  
  В течение семи месяцев, которые я прожил в этом горном уединении, я поделился правдой своей жизни с другим, братом Наклзом, монахом. Его настоящее имя - Сальваторе, но мы чаще называем его Наклзом.
  
  Брат Наклз не колебался бы на пороге комнаты 32. Он монах действия. В одно мгновение он бы решил, что угроза, исходящая от бодача, превзошла приличия. Он бросился бы в дверь так же смело, как и собака, хотя и с меньшей грацией и с гораздо большим шумом.
  
  Я распахнул дверь пошире и вошел внутрь.
  
  На двух больничных койках лежали Анна-Мария, ближайшая к двери, и Жюстин. Оба спали.
  
  На стене позади каждой девушки висела лампа, управляемая выключателем на конце шнура, обмотанного вокруг перил кровати. Он мог обеспечивать различную интенсивность света.
  
  Аннамари, которой было десять лет, но мала для своего возраста, прижала лампу, как ночник. Она боялась темноты.
  
  Ее инвалидное кресло стояло рядом с кроватью. С одной из рукояток на спинке стула свисала стеганая утепленная куртка. С другой руки свисала шерстяная шапка. Зимними ночами она настаивала, чтобы эта одежда была под рукой.
  
  Девушка спала, сжав верхнюю простыню в своих хрупких руках, словно готовая сбросить одеяло. Ее лицо было напряжено с выражением беспокойного ожидания, не столько беспокойства, сколько простого беспокойства.
  
  Хотя она крепко спала, казалось, она была готова бежать при малейшей провокации.
  
  Один день в неделю, по собственному желанию, с плотно закрытыми глазами, Аннамари практиковалась в пилотировании своего инвалидного кресла с батарейным питанием к каждому из двух лифтов. Один лежал в восточном крыле, другой - в западном.
  
  Несмотря на свои ограничения и страдания, она была счастливым ребенком. Эти приготовления к полету были не в характере.
  
  Хотя она не хотела об этом говорить, она, казалось, чувствовала приближение ночи ужаса, враждебной тьмы, сквозь которую ей нужно было найти свой путь. Она могла быть прозорливой.
  
  Бодач, впервые мелькнувший из моего высокого окна, пришел сюда, но не один. Трое из них, безмолвные волчьи тени, собрались вокруг второй кровати, на которой спала Жюстина.
  
  Один бодач сигнализирует о надвигающемся насилии, которое может быть либо близким и вероятным, либо отдаленным и менее определенным. Если они появляются по двое или по трое, опасность более непосредственная.
  
  По моему опыту, когда они появляются стаями, надвигающаяся опасность становится неминуемой, а до смерти многих людей остаются дни или часы. Хотя вид троих из них заставил меня похолодеть, я был рад, что их не было тридцать.
  
  Дрожа от явного возбуждения, бодачи склонились над Жюстин, пока она спала, словно пристально ее изучая. Как будто питается ею.
  
  ГЛАВА 2
  
  Лампа над второй кроватью была приглушена, но Жюстин не регулировала ее сама. Монахиня выбрала самую тусклую обстановку, надеясь, что она понравится девушке.
  
  Жюстин мало что сделала для себя и ни о чем не просила. Она была частично парализована и не могла говорить.
  
  Когда Жюстин было четыре года, ее отец задушил ее мать до смерти. Говорят, что после ее смерти он вложил ей в зубы розу, но с длинным колючим стеблем в горле.
  
  Он утопил маленькую Жюстин в ванне, или думал, что утопил. Он оставил ее умирать, но она выжила с повреждением мозга из-за длительного недостатка кислорода.
  
  Несколько недель она пролежала в коме, хотя это было много лет назад. В эти дни она спала и просыпалась, но когда проснулась, ее способность общаться с опекунами менялась.
  
  Фотографии Жюстин в четыре года показывают ребенка исключительной красоты. На этих снимках она выглядит озорной и полной восторга.
  
  Через восемь лет после ванны, в двенадцать, она была красивее, чем когда-либо. Повреждение мозга не привело к параличу лицевого нерва или искажению выражения лица. Любопытно, что жизнь, проведенная в основном в помещении, не сделала ее бледной и измученной. У нее был румянец, а не изъян.
  
  Ее красота была целомудренной, как у мадонны Боттичелли, и воздушной. У всех, кто знал Жюстин, ее красота не вызывала ни зависти, ни желания, но внушала удивительное благоговение и, необъяснимым образом, что-то вроде надежды.
  
  Я подозреваю, что три грозные фигуры, склонившиеся над ней с живым интересом, не были привлечены ее красотой. Их привлекала ее непоколебимая невинность, равно как и их ожидание — их твердое знание? — что она скоро умрет от насилия и, наконец, станет уродливой.
  
  У этих целеустремленных теней, черных, как обрывки беззвездного ночного неба, нет глаз, но я чувствовал, как они смотрят на меня; никаких ртов, хотя я почти слышал жадные звуки их пирования на обещании смерти этой девушки.
  
  Однажды я видел, как они собрались в доме престарелых за несколько часов до того, как землетрясение разрушило его. На станции технического обслуживания до взрыва и трагического пожара. После подростка по имени Гэри Толливер за несколько дней до того, как он пытал и убил всю свою семью.
  
  Их не привлекает ни одна смерть, ни две смерти, ни даже три. Они предпочитают оперное насилие, и спектакль для них заканчивается не тогда, когда поет толстая дама, а только когда ее разрывают на части.
  
  Они кажутся неспособными повлиять на наш мир, как будто они не полностью присутствуют в этом месте и в этот раз, но в некотором роде являются виртуальными присутствиями. Они путешественники, наблюдатели, поклонники нашей боли.
  
  Но я боюсь их, и не только потому, что их присутствие сигнализирует о приближающемся ужасе. Хотя они кажутся неспособными повлиять на этот мир каким-либо существенным образом, я подозреваю, что я являюсь исключением из правил, которые их ограничивают, что я уязвим для них, так же уязвим, как муравей в тени спускающегося ботинка.
  
  Выглядя белее обычного в компании чернильных бодачей, Бу не рычал, а с подозрением и отвращением наблюдал за этими духами.
  
  Я притворился, что пришел сюда, чтобы убедиться, что термостат настроен правильно, чтобы поднять складчатые шторы и убедиться, что окно плотно закрыто от сквозняков, вычистить немного воска из правого уха и поддеть кусочек салата. между двумя зубами, но не одним и тем же пальцем.
  
  Бодачи игнорировали меня — или делали вид, что не замечают.
  
  Все их внимание было сосредоточено на спящей Жюстине. Их руки или лапы парили на несколько дюймов над девушкой, а их пальцы или когти описывали круги в воздухе над ней, как если бы они были музыкантами-новичками, играющими на инструменте, состоящем из стаканов для питья, стирая жуткую музыку с мокрых хрустальных ободков.
  
  Возможно, как настойчивый ритм, ее невинность волновала их. Может быть, ее скромные обстоятельства, ее овечья грация, ее полная уязвимость были для них движениями симфонии.
  
  Я могу только строить предположения о бодахах. Я ничего не знаю наверняка ни об их природе, ни об их происхождении.
  
  Это касается не только бодачей. Файл с надписью THINGS ABOUT
  
  ЧТО НЕ ЗНАЕТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, не менее необъятно, чем вселенная.
  
  Единственное, что я знаю наверняка, это то, насколько я не знаю. Может быть, в этом признании есть мудрость. К сожалению, я не нашел в этом утешения.
  
  Склонившись над Жюстиной, трое бодэчей резко выпрямились и, как один, повернули свои волчьи головы к двери, как будто в ответ на призывную трубу, которую я не мог слышать.
  
  Очевидно, Бу тоже не мог его слышать, потому что уши его не навострились. Его внимание было приковано к темным духам.
  
  Подобно теням, преследуемым внезапным светом, бодэчи выскочили из постели, устремились к двери и исчезли в коридоре.
  
  Склонный следовать за ними, я заколебался, когда обнаружил, что Жюстин смотрит на меня. Ее голубые глаза были прозрачными лужами: такими ясными, кажущимися без загадки, но бездонными.
  
  Иногда ты можешь быть уверен, что она тебя видит. В другой раз, как сейчас, ты чувствуешь, что ты для нее прозрачен, как стекло, что она может смотреть сквозь все в этом мире.
  
  Я сказал ей: «Не бойся», что было дважды самонадеянно. Во-первых, я не знал, что она напугана или даже способна бояться. Во-вторых, мои слова подразумевали гарантию защиты, которую в грядущем кризисе я, возможно, не смогу выполнить.
  
  Слишком мудрый и скромный, чтобы играть героя, Бу вышел из комнаты.
  
  Когда я направился к двери, Анна-Мария на первой кровати пробормотала: «Странно».
  
  Ее глаза оставались закрытыми. Узлы простыни все еще были сжаты в ее руках. Она дышала неглубоко, ритмично.
  
  Когда я остановился у ее кровати, девушка снова заговорила, более отчетливо, чем раньше: «Странно».
  
  Аннамари родилась с миелоцеле расщеплением позвоночника. Ее бедра были вывихнуты, ноги деформированы. Ее голова на подушке казалась почти такой же большой, как сморщенное тело под одеялом.
  
  Казалось, она спит, но я прошептал: «Что случилось, милая?»
  
  — Странная, — сказала она.
  
  Ее умственная отсталость не была серьезной и не проявлялась в ее голосе, который не был хриплым или невнятным, но был высоким, нежным и очаровательным.
  
  "Нечетный."
  
  По мне пробежал холодок, равный самому острому укусу зимней ночи за окном.
  
  Что-то вроде интуиции привлекло мое внимание к Жюстин на второй кровати. Ее голова повернулась, чтобы следовать за мной. Впервые ее глаза остановились на моих.
  
  Губы Жюстин шевелились, но она не издала ни одного из бессловесных звуков, на которые она была способна при ее более глубокой заторможенности.
  
  Пока Жюстин безуспешно пыталась заговорить, Аннамари снова заговорила: «Странно».
  
  Плиссированные шторы нависали над окнами. Котята с плюшевыми игрушками на полках возле кровати Жюстин неподвижно сидели, не моргнув глазом и не подергивая усов.
  
  В стороне от Аннамари детские книги на ее полках были аккуратно разложены. На ее прикроватной тумбочке на страже стоял фарфоровый кролик с гибкими пушистыми ушами, одетый в эдвардианскую одежду.
  
  Все было тихо, но я чувствовал, что энергия едва сдерживалась. Я бы не удивился, если бы каждый неодушевленный объект в комнате ожил: левитировал, вращался, рикошетировал от стены к стене.
  
  Однако воцарилась тишина, и Жюстин снова попыталась заговорить, и Анна-Мария произнесла «Петля» своим сладким певучим голоском.
  
  Оставив спящую девушку, я подошел к изножью кровати Жюстин.
  
  Из страха, что мой голос разрушит чары, я промолчал.
  
  Интересно, уступила ли девочка с поврежденным мозгом место для посетителя, я хотел, чтобы бездонные голубые глаза поляризовались в особую пару египетско-черных глаз, с которыми я был знаком.
  
  Иногда мне кажется, что мне всегда был двадцать один год, но правда в том, что когда-то я был молод.
  
  В те дни, когда смерть случалась с другими людьми, моя девушка, Бронвен Ллевеллин, которая предпочитала, чтобы ее называли Сторми, иногда говорила: « Замкните меня, странная». Она имела в виду, что хотела, чтобы я поделился с ней событиями моего дня, или своими мыслями, или своими страхами и тревогами.
  
  В течение шестнадцати месяцев с тех пор, как Сторми обратилась в пепел в этом мире и на службу в другом, никто не сказал мне этих слов.
  
  Жюстин беззвучно шевельнула ртом, и в соседней кровати Аннамари сказала во сне: «Подключай меня».
  
  Комната 32 казалась душной. После этих трех слов я замер в тишине, столь же глубокой, как и в вакууме. Я не мог дышать.
  
  Всего лишь мгновение назад мне хотелось, чтобы эти голубые глаза поляризовались в черноту глаз Сторми, чтобы подозрения о посещении подтвердились. Теперь перспектива меня напугала.
  
  Когда мы надеемся, мы обычно надеемся не на то.
  
  Мы тоскуем по завтрашнему дню и прогрессу, который он представляет. Но вчера когда-то было завтра, и где в этом прогресс?
  
  Или мы тоскуем по вчерашнему дню, по тому, что было или что могло бы быть. Но по мере того, как мы стремимся, настоящее становится прошлым, поэтому прошлое - это не что иное, как наша тоска по второму шансу.
  
  — Включи меня, — повторила Анна-Мария.
  
  Пока я остаюсь подвластным реке времени, а это будет продолжаться до тех пор, пока я буду жить, у меня нет пути назад в Сторми, ни к чему. Единственный путь назад - вперед, вниз по течению. Путь вверх - это путь вниз, а путь назад - это путь вперед.
  
  «Замкните меня, странный».
  
  Я надеюсь здесь, в комнате 32, поговорить со Сторми не сейчас, а только в конце пути, когда время больше не будет надо мной, когда вечное настоящее лишит прошлое всякой привлекательности.
  
  Прежде чем я увидел в этих голубых пустотах ту египетскую черноту, на которую я надеялся, я отвел взгляд, уставился на свои руки, вцепившиеся в изножье кровати.
  
  Дух Сторми не задерживается в этом мире, как некоторые. Она двинулась дальше, как и следовало бы.
  
  Сильная бессмертная любовь живых может быть магнитом для мертвых. Соблазнить ее спиной было бы для нее невыразимой медвежьей услугой. И хотя возобновление контакта на первых порах могло облегчить мое одиночество, в конечном итоге надежды на то, что случилось, приносят только страдание.
  
  Я уставился на свои руки.
  
  Анна-Мария замолчала во сне.
  
  Плюшевые котята и фарфоровый кролик остались неодушевленными, что позволило избежать демонического или диснеевского момента.
  
  Через некоторое время мое сердце снова забилось в обычном ритме.
  
  Глаза Жюстин были закрыты. Ее ресницы блестели, а щеки были влажными. На линии ее челюсти висели две слезы, которые дрогнули и упали на простыню.
  
  В поисках Бу и бодачей я вышел из комнаты.
  
  ГЛАВА 3
  
  В старое аббатство, которое теперь было школой Святого Варфоломея, были пересажены современные механические системы, за которыми можно было следить с компьютерной станции в подвале.
  
  В спартанском компьютерном зале был письменный стол, два стула и неиспользуемый картотечный шкаф. На самом деле нижний ящик шкафа был забит более чем тысячей пустых оберток от Kit Kat.
  
  У брата Тимоти, отвечавшего за механические системы аббатства и школы, был Кит Кэт Джонс. Очевидно, он чувствовал, что его тяга к сладкому была неудобно близка к греху чревоугодия, потому что он, казалось, скрывал улики.
  
  Только у брата Тимофея и приходящего обслуживающего персонала были причины часто бывать в этой комнате. Он чувствовал, что его секрет здесь в безопасности.
  
  Об этом знали все монахи. Многие из них, подмигивая и ухмыляясь, убеждали меня заглянуть в нижний ящик картотеки.
  
  Никто не мог знать, признался ли брат Тимоти в чревоугодии приору, отцу Рейнхарту. Но существование его коллекции оберток предполагало, что он хотел, чтобы его поймали.
  
  Его братья были бы счастливы обнаружить улики, хотя и не раньше, чем кладезь оберток станет еще больше, и не раньше подходящего момента, момента, который поставил бы Тимоти в величайшее затруднение.
  
  Хотя брата Тимофея любили все, к несчастью для него, он также был известен своим ярким румянцем, который делал фонарным его лицо.
  
  Брат Роланд предположил, что Бог дал бы человеку такую ​​великолепную физиологическую реакцию на смущение только в том случае, если бы Он хотел, чтобы это часто проявлялось и доставляло всеобщее удовольствие.
  
  На стене этой подвальной комнаты, называемой братьями Катакомбами Кит Кат, висел пробоотборник в рамке: ДЬЯВОЛ В ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ .
  
  Используя этот компьютер, я мог просматривать исторические записи производительности, а также текущее состояние системы отопления и охлаждения, системы освещения, системы управления огнем и генераторов аварийного питания.
  
  На втором этаже трое бодэчей все еще бродили из комнаты в комнату, предвосхищая жертв, чтобы усилить удовольствие, которое они получат от кровавой бойни, когда она начнется. Я больше ничего не мог узнать, наблюдая за ними.
  
  Страх перед огнем загнал меня в подвал. На экране я изучал дисплей за дисплеем, относящийся к системе управления огнем.
  
  В каждой комнате была по крайней мере одна спринклерная головка, встроенная в потолок. В каждом коридоре было множество разбрызгивателей, расположенных на расстоянии пятнадцати футов по центру.
  
  По программе мониторинга все оросители были в порядке, а все водоводы поддерживали требуемый напор. Детекторы дыма и блоки сигнализации были в рабочем состоянии и периодически проходили самотестирование.
  
  Я вышел из системы управления огнем и вызвал схему систем отопления и охлаждения. Особенно меня интересовали котлы, которых в школе было два.
  
  Поскольку в отдаленную Сьерру поставки природного газа не распространялись, оба котла работали на пропане. Большой резервуар для хранения под давлением был похоронен на расстоянии как от школы, так и от аббатства.
  
  По данным наблюдателей, баллон с пропаном заполнен на 84 процента от максимальной вместимости. Скорость потока оказалась нормальной. Все клапана работали. Соотношение произведенных БТЕ к потребленному пропану указывало на отсутствие утечек в системе. Оба независимых аварийных выключателя были в рабочем состоянии.
  
  На всей схеме каждая точка потенциального механического отказа обозначена маленьким зеленым светом. Ни один красный индикатор не испортил экран.
  
  Какая бы беда ни приближалась, огонь, вероятно, не был бы ее частью.
  
  Я посмотрел на пробоотборник, висевший на стене над компьютером: ДЬЯВОЛ В ЦИФРОВЫХ ДАННЫХ .
  
  Однажды, когда мне было пятнадцать, какие-то очень плохие парни в круглых шляпах надели на меня наручники, связали цепями лодыжки, заперли меня в багажнике старого Бьюика, подняли Бьюик краном, бросили машину в гидравлическую компрессионную машину вид, который превращает любой когда-то гордый автомобиль в трехфутовый куб плохого современного искусства, и нажал кнопку CRUSH ODD THOMAS .
  
  Расслабляться. Я не собираюсь утомлять вас старой военной историей. Я поднимаю вопрос о Бьюике только для того, чтобы проиллюстрировать тот факт, что мои сверхъестественные способности не включают надежное предвидение.
  
  У этих плохих парней были полированные ледяные глаза ликующих социопатов, шрамы на лице, которые свидетельствовали о том, что они, по крайней мере, предприимчивы, и походка, которая указывала либо на болезненные опухоли яичек, либо на множественное спрятанное оружие. Тем не менее, я не осознавал, что они представляют угрозу, пока они не повалили меня на землю десятифунтовой колбасой и не начали выбивать из меня все дерьмо.
  
  Меня отвлекли двое других парней в черных ботинках, черных штанах, черных рубашках, черных плащах и необычных черных шляпах. Позже я узнал, что это были два школьных учителя, которые независимо друг от друга решили посетить костюмированную вечеринку в образе Зорро.
  
  Оглядываясь назад, можно сказать, что к тому времени, когда я был заперт в багажнике «бьюика» с двумя мертвыми макаками-резусами и колбасой, я понял, что должен был распознать настоящих нарушителей спокойствия в ту минуту, когда увидел шляпы со свиными пирожками. Как мог кто-то в здравом уме приписывать благие намерения трем парням в одинаковых шляпах для пирожков?
  
  В свою защиту примите во внимание, что мне было всего пятнадцать в то время, а не меньшая доля такого опыта, как сейчас, и что я никогда не утверждал, что я ясновидящий.
  
  Может быть, в данном случае мой страх перед огнем был, как и мое подозрение к подражателям Зорро: ошибочным.
  
  Хотя исследование выбранных механических систем не дало мне оснований полагать, что надвигающееся пламя привлекло бодачей в школу Св. Барта, я по-прежнему беспокоился о том, что пожар представляет опасность. Никакая другая угроза не представляла такой проблемы для большого сообщества людей с умственными и физическими недостатками.
  
  Землетрясения в горах Калифорнии не были такими частыми или сильными, как в долинах и равнинах. Кроме того, новое аббатство было построено по стандартам крепости, а старое было реконструировано с таким усердием, что оно должно было выдержать жестокие и продолжительные нападения.
  
  Так высоко в Сьерре коренная порода лежала близко под ногами; в некоторых местах на поверхность выходили огромные гранитные кости. Наши два здания были закреплены в скале.
  
  Здесь нет торнадо, ураганов, действующих вулканов, пчел-убийц.
  
  У нас есть кое-что более опасное, чем все эти вещи. У нас есть люди.
  
  Монахи в аббатстве и монахини в монастыре казались маловероятными злодеями. Зло может маскироваться под благочестие и милосердие, но мне было трудно представить, чтобы кто-нибудь из братьев или сестер вышел из себя с бензопилой или пулеметом.
  
  Даже брат Тимоти, опасно накаченный сахаром и обезумевший от чувства вины Кит Кэт, не испугал меня.
  
  Сердитый русский, остановившийся на втором этаже гостевого дома, был более достойным объектом подозрения. Он не носил круглой шляпы, но вел себя сурово и скрытно.
  
  Мои месяцы покоя и созерцания подошли к концу.
  
  Требования моего дара, безмолвные, но настойчивые мольбы затянувшихся мертвецов, ужасные потери, которые я не всегда мог предотвратить: все это привело меня к уединению в аббатстве Святого Варфоломея. Мне нужно было упростить свою жизнь.
  
  Я не пришел к этому высокому редуту навсегда. Я только попросил у Бога тайм-аут, который был предоставлен, но теперь часы снова тикали.
  
  Когда я отказался от схемы системы отопления и охлаждения, монитор компьютера стал черным с простым белым меню. На этом более отражающем экране я увидел движение позади себя.
  
  В течение семи месяцев аббатство было неподвижным местом на реке, где я лениво кружился, постоянно видя один и тот же знакомый берег, но теперь истинный ритм реки утвердился. Угрюмый, необузданный и несговорчивый, он смыл мое чувство покоя и снова направил меня к моей судьбе.
  
  Ожидая сильного удара или толчка чего-то острого, я повернул офисный стул к источнику отражения на экране компьютера.
  
  ГЛАВА 4
  
  Мой позвоночник превратился в лед, а рот превратился в пыль от страха перед монахиней.
  
  Бэтмен бы усмехнулся надо мной, и Одиссей не дал бы мне расслабиться, но я бы сказал им, что никогда не называл себя героем. В душе я всего лишь повар, в настоящее время безработный.
  
  В свое оправдание я должен отметить, что достойной, которая вошла в компьютерный зал, была не просто монахиня, а сестра Анджела, которую другие называют настоятельницей. У нее милое лицо любимой бабушки, да, но стальная решимость Терминатора.
  
  Конечно, я имею в виду хорошего Терминатора из второго фильма серии.
  
  Хотя сестры-бенедиктинцы обычно носят серые или черные одежды, эти монахини носят белое, потому что они представляют собой дважды реформированный орден ранее реформированного ордена пореформенных бенедиктинцев, хотя они не хотели бы, чтобы их считали связанными ни с траппистами, ни с цистерцианцами. принципы.
  
  Вам не нужно знать, что это значит. Сам Бог все еще пытается понять это.
  
  Суть всей этой реформации заключается в том, что эти сестры более ортодоксальны, чем те современные монахини, которые, кажется, считают себя социальными работниками, которые не ходят на свидания. Они молятся на латыни, никогда не едят мяса по пятницам и своим испепеляющим взглядом заглушают голос и гитару любого народного певца, который осмеливался предложить социально значимую мелодию во время мессы.
  
  Сестра Анджела говорит, что она и ее сестры вспоминают времена первой трети прошлого века, когда Церковь была уверена в своей вневременности и когда «епископы не были сумасшедшими». Хотя она родилась только в 1945 году и никогда не знала эпохи, которой восхищается, она говорит, что предпочла бы жить в 30-е годы, чем в эпоху Интернета и шоковых качков, транслируемых через спутник.
  
  У меня есть некоторое сочувствие к ее позиции. В те времена тоже не было ядерного оружия, не было организованных террористов, жаждущих взорвать женщин и детей, а жевательную резинку «Блэк Джек» можно было купить где угодно и не дороже пятицентовика за пачку.
  
  Эта мелочь из жевательной резинки взята из романа. Я многому научился из романов. Некоторые из них даже правда.
  
  Устроившись на втором стуле, сестра Анджела сказала: — Еще одна беспокойная ночь, Одд Томас?
  
  Из предыдущих разговоров она знала, что в эти дни я сплю не так хорошо, как когда-то. Сон - это своего рода покой, а я еще не заслужил покой.
  
  «Я не могла лечь спать, пока не пошел снег, — сказала я ей. «Я хотел увидеть, как мир станет белым».
  
  «Метель еще не кончилась. Но подвальное помещение — самое необычное место, чтобы следить за ним.
  
  "Да, мэм."
  
  У нее очаровательная улыбка, которую она может сохранять в течение долгого времени в терпеливом ожидании. Если бы она держала меч над твоей головой, это был бы не такой эффективный инструмент допроса, как эта снисходительная улыбка.
  
  После молчания, которое было испытанием воли, я сказал: «Мэм, вы выглядите так, как будто думаете, что я что-то скрываю».
  
  — Ты что-то скрываешь, Одди?
  
  «Нет, мэм». Я указал на компьютер. «Я просто проверял механические системы школы».
  
  "Я понимаю. Значит, вы прикрываете брата Тимоти? Его отправляли в клинику для лечения зависимости от Кит Кэт? »
  
  «Мне просто нравится узнавать здесь что-то новое … чтобы быть полезным», — сказал я.
  
  «Твои блинчики на завтрак каждые выходные — это большая благодать, чем когда-либо приносил нам любой гость аббатства».
  
  «Нет никого более пушистого, чем у меня».
  
  Глаза у нее такие же веселые, голубые, как барвинки на фарфоровой посуде «Ройал Доултон», принадлежавшей моей матери, кусочки которой мама время от времени швыряла в стены или в меня. «У вас, должно быть, были довольно преданные поклонники в закусочной, где вы работали».
  
  «Я была звездой с лопаткой».
  
  Она улыбнулась мне. Улыбался и ждал.
  
  «Я сделаю картофельные оладьи в это воскресенье. Вы никогда не пробовали мои оладьи.
  
  Улыбаясь, она потрогала расшитую бисером цепочку на своем нагрудном кресте.
  
  Я сказал: «Дело в том, что мне приснился страшный сон о взорвавшемся котле».
  
  «Мечта о взрывающемся котле?»
  
  "Верно."
  
  «Настоящий кошмар, правда?»
  
  «Это заставило меня очень встревожиться».
  
  «Это не взорвался один из наших котлов?»
  
  "Это, возможно, было. Во сне место не было ясно. Ты же знаешь, что такое сны.
  
  В ее глазах, как барвинок, заблестели огоньки. «Вы видели в этом сне горящих монахинь, кричащих в снежную ночь?»
  
  — Нет, мэм. Боже мой, нет. Просто взорвался котел.
  
  «Вы видели, как дети-инвалиды выбрасываются из окон, наполненных пламенем?»
  
  Я попробовал тишину и собственную улыбку.
  
  Она сказала: «Твои кошмары всегда так тонко прописаны, Одди?»
  
  — Не всегда, мэм.
  
  Она сказала: «Время от времени мне снится Франкенштейн из-за фильма, который я посмотрела, когда была маленькой девочкой. В моем сне есть древняя ветряная мельница, увешанная рваными гниющими парусами, скрипящими во время шторма. Свирепый дождь, раздирающие небо молнии, прыгающие тени, лестницы из холодного камня, потайные двери в книжных шкафах, потайные проходы при свечах, причудливые машины с позолоченными гироскопами, потрескивающие дуги электричества, безумный горбун с фонарными глазами, всегда неуклюжий монстр рядом со мной, и ученый в белом лабораторном халате, несущий свою собственную отрубленную голову ».
  
  Закончив, она улыбнулась мне.
  
  «Просто взорвавшийся котел», - сказал я.
  
  «У Бога есть много причин любить тебя, Одди, но наверняка Он любит тебя, потому что ты такой неопытный и некомпетентный лжец».
  
  «В свое время я рассказывала кое-что громадным», - заверила я ее.
  
  «Заявление, которое вы сказали громадным, - это самая большая громкость, которую вы рассказали».
  
  «В монашеской школе вы, должно быть, были председателем дискуссионной группы».
  
  «Признайтесь, молодой человек. Вам не снился взрывающийся котел. Вас беспокоит кое-что еще ".
  
  Я пожал плечами.
  
  «Вы проверяли детей в их комнатах».
  
  Она знала, что я видел медлительных мертвецов. Но я не говорил ни ей, ни аббату Бернарду о бодаках.
  
  Поскольку этих кровожадных духов привлекают события с большим количеством жертв, я не ожидал встретить их в столь отдаленном месте, как это. Города и города - их естественные охотничьи угодья.
  
  Кроме того, те, кто соглашается с моим утверждением, что я вижу оставшихся мертвецов, с меньшей вероятностью поверят мне, если слишком рано в нашем знакомстве я также начну говорить о извилистых призрачных демонах, которые наслаждаются сценами смерти и разрушения.
  
  Мужчину, у которого есть одна домашняя обезьяна, можно считать очаровательно эксцентричным. Но человек, превративший свой дом в обезьяний дом с множеством болтающих шимпанзе, бегающих по комнатам, потеряет доверие органов психического здоровья.
  
  Однако я решил не утруждать себя, потому что сестра Анджела умеет слушать и хорошо слышит неискренность. Два надежных уха. Возможно, морщинка вокруг ее лица служит звуковым фокусирующим устройством, которое передает ей больше нюансов в речи других людей, чем те из нас, у кого нет морщин, способны услышать.
  
  Я не говорю, что монахини обладают техническим опытом Q, гениального изобретателя, снабжающего Джеймса Бонда крутыми гаджетами в фильмах. Это теория, которую я не могу сразу отбросить, но я ничего не могу доказать.
  
  Полагаясь на ее доброжелательность и способность обнаруживать дерьмо благодаря ее слабости, я рассказал ей о бодахах.
  
  Она внимательно слушала, ее лицо было бесстрастным, не давая понять, думает ли она, что я психопат.
  
  Силой своей личности сестра Анжела может заставить вас встретиться с ней взглядом. Возможно, несколько сильных духом людей способны отвести взгляд от ее взгляда после того, как она зафиксировала их взгляд, но я не из их числа. К тому времени, когда я рассказал ей все о бодэчах, я чувствовал себя маринованным в барвинке.
  
  Когда я закончил, она молча изучала меня с непроницаемым выражением лица, и как раз когда я подумал, что она решила помолиться за мое здравомыслие, она приняла правду всего, что я ей сказал, просто сказав: «Что нужно сделать?»
  
  "Я не знаю."
  
  — Это самый неудовлетворительный ответ.
  
  «Большинство», - согласился я. «Дело в том, что бодачи явились всего полчаса назад. Я не наблюдал за ними достаточно долго, чтобы догадаться, что их здесь привлекло ».
  
  Руки, прикрытые объемными рукавами, сжались в розовые кулаки с побелевшими костяшками. «Что-то случится с детьми».
  
  «Не обязательно все дети. Может быть, некоторые из них. И, может быть, не только детям».
  
  «Сколько у нас времени до … чего угодно?»
  
  «Обычно они появляются за день или два до мероприятия. Чтобы насладиться зрелищем тех, кто …» Мне не хотелось говорить больше.
  
  Сестра Анжела закончила мою фразу: «… скоро умру».
  
  «Если замешан убийца, агент-человек, а не, скажем, взорвавшийся котел, работающий на пропане, они иногда так же очарованы им, как и потенциальными жертвами».
  
  «У нас здесь нет убийц, - сказала сестра Анджела.
  
  «Что мы на самом деле знаем о Родионе Романовиче?»
  
  «Русский джентльмен в пансионе аббатства?»
  
  — Он сердито, — сказал я.
  
  «Иногда я тоже».
  
  — Да, мэм, но это озабоченный взгляд, а вы монахиня.
  
  — И он духовный паломник.
  
  «У нас есть доказательства, что вы монахиня, но мы знаем только его слова о том, кто он».
  
  — Вы не видели бодэчей, преследующих его повсюду?
  
  "Еще нет."
  
  Сестра Анджела нахмурилась, чуть не сердито, и сказала: «Он был добр к нам здесь, в школе».
  
  «Я ни в чем не обвиняю господина Романовича. Мне просто интересно узнать о нем».
  
  «После Lauds я поговорю с аббатом Бернаром о необходимости бдительности в целом».
  
  Lauds - утренняя молитва, второй из семи периодов ежедневной Божественной службы, которую соблюдают монахи.
  
  В аббатстве Св. Варфоломея Lauds следует сразу же за утрени - пением псалмов и чтением святых, которая начинается в 5:45 утра. Завершается не позднее 6:30.
  
  Я выключил компьютер и встал. — Я собираюсь еще немного осмотреться.
  
  Сестра Анжела поднялась со стула, облачившись в белую куртку. «Если завтра будет кризисный день, мне лучше немного поспать. Но в экстренных случаях не бойтесь звонить мне по мобильному в любое время ».
  
  Я улыбнулась и покачала головой.
  
  "Что это?" спросила она.
  
  «Мир вращается, и мир меняется. Монахини с мобильными телефонами.
  
  «Легко подумать, - сказала она. «Проще, чем учитывать вашу философию, если повар видит мертвых».
  
  "Истинный. Думаю, эквивалент меня на самом деле был бы как в том старом телешоу - летающая монахиня.
  
  «Я не разрешаю летающих монахинь в моем монастыре», - сказала она. «Они, как правило, легкомысленны, и во время ночных полетов они склонны вылетать из окон».
  
  ГЛАВА 5
  
  Когда я вернулся из компьютерного зала в подвале, бодачи не заполонили коридоры второго этажа. Возможно, они собрались над кроватями других детей, но я так не думал. Место казалось чистым от них.
  
  Они могли быть на третьем этаже, где монахини спали в неведении. Сестрам тоже может быть суждено погибнуть во время взрыва.
  
  Я не мог пройти без приглашения на третий этаж, за исключением экстренных случаев. Вместо этого я вышел из школы и снова погрузился в ночь.
  
  Луг, окружающие деревья и аббатство на склоне все еще ждали, когда станут белыми.
  
  Вздутого неба, нерожденной бури нельзя было увидеть, потому что гора была почти такой же темной, как небо, и ничего не отражала на нижней стороне облаков.
  
  Бу бросил меня. Хотя ему нравится моя компания, я не его хозяин. Здесь у него нет хозяина. Он независимый агент и преследует свои собственные цели.
  
  Не зная, как двигаться дальше или где искать еще один ключ к разгадке того, что привлекло бодэчей, я пересек передний двор школы и направился к аббатству.
  
  Температура крови и костей упала с прибытием бодэчей; но злобные духи и декабрьский воздух вместе не могли объяснить холода, охватившего меня.
  
  Истинным источником холода могло быть понимание того, что наш единственный выбор - это костер или костер, что мы живем и дышим, чтобы быть поглощенными огнем или огнем, не только сейчас и у Св. Варфоломея, но всегда и везде. Поглощены или очищены огнем.
  
  Земля грохотала, земля дрожала под ногами, и дрожала высокая трава, хотя ветер еще не поднимался.
  
  Хотя это был тонкий звук, нежное движение, которое, скорее всего, не разбудило ни одного монаха, инстинкт подсказал землетрясение . Я подозревал, однако, что брат Джон может быть ответственен за содрогание земли.
  
  С луга доносился запах озона. Я уловил тот же запах раньше, в монастыре гостевого дома, мимо статуи Святого Варфоломея, предлагающего тыкву.
  
  Когда через полминуты земля перестала грохотать, я понял, что основной потенциальной причиной пожара и катаклизма может быть не баллон с пропаном и котлы, которые обогревали наши здания. Брат Джон, работая в своем подземном убежище, исследуя саму структуру реальности, требовал серьезного рассмотрения.
  
  Я поспешил в аббатство, мимо кварталов новичков и на юг, мимо кабинета аббата. Личные покои аббата Бернара находились над кабинетом на втором этаже.
  
  На третьем этаже его небольшая часовня предоставила ему место для частной молитвы. Слабый яркий свет пробивался по скошенным краям этих холодных окон.
  
  В 12:35 утра настоятель скорее храпел, чем молился. Дрожащая бледность, которая прослеживала линии разрезов на стекле, должно быть, исходила от религиозной лампы, от единственной мерцающей свечи.
  
  Я обогнул юго-восточный угол аббатства и направился на запад, мимо последних комнат новициата, комнаты капитула и кухни. Перед трапезной я подошел к каменной лестнице.
  
  Внизу лестницы единственная лампочка осветила бронзовую дверь. На литой бронзовой панели над этим входом были латинские слова LIBERA NOS A MALO .
  
  Избавь нас от зла.
  
  Мой универсальный ключ отпер тяжелый засов. Бесшумно поворачиваясь на шарнирах на шарнирах, дверь распахивалась внутрь, вес в полтонны был настолько идеально сбалансирован, что я мог сдвинуть ее одним пальцем.
  
  Дальше лежал каменный коридор, залитый голубым светом.
  
  Бронзовая плита закрылась и захлопнулась за мной, когда я подошла ко второй двери из матовой нержавеющей стали. В эту зернистую поверхность были встроены полированные буквы, которые составляли три латинских слова: LUMIN DE LUMINE .
  
  Свет от света.
  
  Этот грозный барьер окружал широкий стальной архитрав. В архитрав был вставлен двенадцатидюймовый плазменный экран.
  
  При прикосновении экран посветлел. Я прижал к нему руку.
  
  Я не мог видеть или чувствовать, как сканер считывает мои отпечатки пальцев, но, тем не менее, я был идентифицирован и одобрен. Дверь с пневматическим шипением открылась.
  
  Брат Джон говорит, что шипение не является неизбежным следствием срабатывания двери. Его можно было заставить открываться беззвучно.
  
  Он включил шипение, чтобы напомнить себе, что в каждом человеческом начинании, независимо от того, с какими благими намерениями оно предпринимается, таится змея.
  
  За стальной дверью ждало восьмифутовое помещение, похожее на бесшовный фарфорово-желтый сосуд. Я вошел и замер, как одинокое семя в полой тыкве.
  
  Когда второе внимательное шипение заставило меня повернуться и оглянуться, я не увидел никаких следов двери.
  
  Маслянистый свет исходил от стен, и, как и во время предыдущих посещений этого царства, я чувствовал себя так, словно попал в сон. Одновременно я испытал отрешенность от мира и обостренную реальность.
  
  Свет в стенах погас. Тьма сомкнулась на мне.
  
  Хотя в этой комнате я определенно находился на лифте, на котором я спустился на этаж или два, я не заметил никакого движения. Машины не издавали ни звука.
  
  В темноте появился прямоугольник красного света, когда передо мной с шипением открылся еще один портал.
  
  В вестибюле были три двери из матовой стали. Тот, что справа от меня, и тот, что слева от меня, были простыми. Ни на одной из дверей не было видимого замка; и меня никогда не приглашали через них.
  
  На третьем, прямо передо мной, были врезаны более отполированные буквы: PER OMNIA SAECULA SAECULORUM .
  
  Отныне и навсегда.
  
  В красном свете полированная сталь мягко светилась, как угольки. Полированные буквы загорелись.
  
  Без шипения, На веки веков соскользнул в сторону, как будто приглашая меня в вечность.
  
  Я вошел в круглую комнату диаметром тридцать футов, пустую, если не считать уютных четырех стульев с откидными спинками в центре. Торшер служил каждому стулу, хотя в настоящее время светят только два.
  
  Здесь сидел Брат Иоанн в тунике и лопатке, но с откинутым назад капюшоном с головы. За несколько дней до того, как он стал монахом, он был знаменитым Джоном Хейнеманом.
  
  Журнал Time назвал его «самым блестящим физиком этого полувека, но все более измученной душой» и представил в качестве врезки к своей основной статье анализ «жизненных решений» Хайнемана, написанный популярным психологом. Телепередача, в которой он решал проблемы таких проблемных людей, как матери-клептоманы с дочерьми-байкерами, страдающими булимией.
  
  New York Times назвала Джона Хейнемана «загадкой, окутанной тайной внутри загадки». Двумя днями позже, в краткой поправке, газета отметила, что ей следовало приписать это памятное описание не актрисе Кэмерон Диаз после того, как она встретила Хейнемана, а Уинстону Черчиллю, который впервые использовал эти слова для описания России в 1939 году.
  
  В статье под названием «Самые тупые знаменитости года» Entertainment Weekly назвала его «рожденным свыше идиотом» и «безнадежным болваном, который не узнает Эминема по Опре».
  
  National Enquirer обещал представить доказательства , что он и утро-шоу якорь Кэти Курик был пунктом, в то время как World News Weekly сообщил , что он встречался с принцессой Ди, который был не-они настаивали на том , мертво , как все думали.
  
  В испорченном духе большей части современной науки различные научные журналы с предубеждением в защиту поставили под сомнение его исследования, его теории, его право публиковать свои исследования и теории, его право даже проводить такие исследования и иметь такие теории, его мотивы. , его здравомыслие и неподобающий размер его состояния.
  
  Если бы множество патентов, полученных в результате его исследований, не сделали его четырехкратным миллиардером, большинство этих публикаций не заинтересовались бы им. Богатство — это сила, а власть — единственное, что заботит современную культуру.
  
  Если бы он тихо не раздал все это состояние, не выпустив пресс-релиз и не дав интервью, они бы не были так раздражены им. Так же, как поп-звезды и кинокритики живут своей властью, репортеры тоже.
  
  Если бы он отдал свои деньги одобренному университету, его бы не ненавидели. Большинство университетов больше не храмы знаний, а храмы силы, и там поклоняются истинные современники.
  
  В какой-то момент за годы, прошедшие с тех пор, как все это произошло, если бы он был пойман с несовершеннолетней проституткой или попал бы в клинику от кокаиновой зависимости, настолько хронической, что его носовой хрящ полностью сгнил, все было бы прощено; пресса обожала бы его. В наш век баловство и саморазрушение, а не самопожертвование, составляют основу новых героических мифов.
  
  Вместо этого Джон Хейнеман провел годы в монашеском уединении и фактически проводил месяцы в отшельничестве, сначала где-то в другом месте, а затем здесь, в своем глубоком уединении, не говоря никому ни слова. Его медитации отличались от медитаций других монахов, хотя и не обязательно менее благоговейными.
  
  Я пересек темный берег, окружавший заказанную мебель. Пол был каменным. Под стульями лежал бордовый ковер.
  
  Тонированные лампочки и абажуры из ткани умбры давали свет цвета карамелизованного меда.
  
  Брат Джон был высоким, стройным, широкоплечим мужчиной. Его руки, лежавшие в этот момент на подлокотниках кресла, были большими, с толстыми запястьями.
  
  Хотя вытянутое лицо больше гармонировало бы с его долговязым телосложением, лицо у него было круглое. Свет лампы направлял четкую и заостренную тень его сильного носа на левое ухо, словно его лицо было солнечными часами, нос — гномоном, а ухо — отметкой девяти часов.
  
  Предполагая, что вторая зажженная лампа предназначена для того, чтобы направлять меня, я сел в кресло напротив него.
  
  Его фиолетовые глаза были прикрыты, а взгляд был таким же твердым, как цель закаленного в боях снайпера.
  
  Учитывая, что он мог заниматься медитацией и не хотел отвлекаться, я промолчал.
  
  Монахам Св. Варфоломея рекомендуется сохранять тишину во все времена, кроме запланированных общественных периодов.
  
  Дневная тишина называется Малой тишиной, которая начинается после завтрака и длится до вечернего периода отдыха после ужина. Во время Малой тишины братья будут разговаривать друг с другом только тогда, когда этого требует работа монастыря.
  
  Молчание после повечерия — ночной молитвы — называется Великим Молчанием. В церкви Святого Варфоломея он длится до завтрака.
  
  Я не хотел побуждать брата Джона говорить со мной. Он знал, что я не пришел бы в этот час без веской причины; но это будет его решение, нарушать молчание или нет.
  
  Пока я ждал, я осмотрел комнату.
  
  Поскольку свет здесь всегда был тусклым и ограничивался центром комнаты, я никогда не мог ясно видеть непрерывную стену, окружавшую это круглое пространство. Темный блеск подразумевал полированную поверхность, и я подозревал, что это могло быть стекло, за которым скрывалась таинственная чернота.
  
  Поскольку мы находились под землей, горный пейзаж не ждал, пока откроется. Смежные панели из толстого гнутого стекла высотой девять футов предполагали вместо этого аквариум.
  
  Однако если бы нас окружал аквариум, то, что бы ни обитало в нем, никогда не проявляло себя в моем присутствии. Ни одна бледная фигура никогда не проплывала мимо. Ни один житель с разинутым ртом и немигающим взглядом не подплыл близко к дальней стороне стены аквариума, чтобы посмотреть на меня из его безвоздушного мира.
  
  Брат Джон, внушительная фигура в любых обстоятельствах, заставил меня подумать о капитане Немо на мостике « Наутилуса» , что было неудачным сравнением. Немо был могущественным человеком и гением, но у него не было обоих весел в воде.
  
  Брат Джон такой же здравомыслящий, как и я. Делайте из этого то, что хотите.
  
  После еще одной минуты молчания он, по-видимому, подошел к концу своей мысли, которую не хотел прерывать. Его фиолетовые глаза перефокусировались с какого-то далекого пейзажа на меня, и низким грубым голосом он сказал: «Выпей печенья».
  
  ГЛАВА 6
  
  В круглой комнате, в карамельном свете, у каждого кресла стоял маленький столик. На столе рядом с моим стулом на красной тарелке лежали три шоколадных печенья.
  
  Брат Джон печет их сам. Они замечательные.
  
  Я взял печенье. Было тепло.
  
  С того момента, как я открыл бронзовую дверь своим универсальным ключом, и до того, как я вошел в эту комнату, не прошло и двух минут.
  
  Я сомневался, что брат Джон сам принес печенье. Он искренне задумался.
  
  Мы были одни в комнате. Когда я вошел, я не слышал удаляющихся шагов.
  
  «Вкусно», - сказал я, проглотив кусок печенья.
  
  «В детстве я хотел быть пекарем, — сказал он.
  
  — Миру нужны хорошие пекари, сэр.
  
  «Я не мог перестать думать достаточно долго, чтобы стать пекарем».
  
  «Перестань думать о чем?»
  
  "Вселенная. Ткань реальности. Структура."
  
  — Понятно, — сказал я, хотя и не понял.
  
  «Я понял субатомную структуру, когда мне было шесть».
  
  «В шесть лет я сделал довольно крутую крепость из кубиков Lego. Башни, башенки, зубчатые стены и все такое.
  
  Его лицо просветлело. «Когда я был ребенком, я использовал сорок семь наборов Lego, чтобы построить грубую модель квантовой пены».
  
  "Простите, сэр. Я понятия не имею, что такое квантовая пена ».
  
  «Чтобы понять это, вы должны представить себе очень маленький ландшафт, одну десятимиллиардную миллионную долю метра - и только в том виде, в каком он существует в пределах точки времени, составляющей одну миллионную миллиардной миллиардной доли. Второй."
  
  «Мне нужны наручные часы получше».
  
  «Этот ландшафт, о котором я говорю, находится в двадцати десятичных степенях ниже уровня протона, где нет ни левого, ни правого, ни верхнего, ни нижнего, ни до, ни после».
  
  «Сорок семь наборов Лего стоили бы кучу денег».
  
  «Мои родители меня поддерживали».
  
  — Мои не были, — сказал я. «Мне пришлось уйти из дома в шестнадцать и устроиться поваром, чтобы прокормить себя».
  
  «Вы делаете великолепные блины, Одд Томас. В отличие от квантовой пены, все знают, что такое блины ».
  
  После создания благотворительного фонда стоимостью четыре миллиарда долларов, который принадлежал и управлял церковью, Джон Хайнеман исчез. СМИ упорно преследовали его в течение многих лет, но безуспешно. Им сказали, что он ушел в уединение с намерением стать монахом, что было правдой.
  
  Некоторые монахи становятся священниками, а другие - нет. Хотя все они братья, некоторых зовут Отцом. Священники могут читать мессу и совершать священные обряды, которые не могут быть посвящены братьям, не предназначенным для этого, хотя в противном случае они считают друг друга равными. Брат Джон - монах, но не священник.
  
  Потерпи. Организацию монашеской жизни понять сложнее, чем блины, но это не разрушитель мозгов, как квантовая пена.
  
  Эти монахи дают обеты бедности, целомудрия, послушания и стабильности. Некоторые из них отказываются от скромных активов, в то время как другие оставляют после себя успешную карьеру. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что только брат Джон отвернулся от четырех миллиардов долларов.
  
  По желанию Джона Хайнемана церковь использовала часть этих денег, чтобы переделать бывшее аббатство под школу и дом для тех, кто был физически и умственно неполноценным и кого бросили их семьи. Это были дети, которые в противном случае сгнили бы в лишенных любви государственных учреждениях или были бы тихо усыплены самопровозглашенными «ангелами смерти» в медицинской системе.
  
  В эту декабрьскую ночь меня согрело присутствие в компании такого человека, как брат Джон, чье сострадание соответствовало его гениальности. Честно говоря, печенье значительно улучшило мое настроение.
  
  Также было построено новое аббатство. Включен ряд подземных комнат, построенных и оборудованных в соответствии с требованиями брата Джона.
  
  Никто не называл этот подземный комплекс лабораторией. Насколько я мог понять, на самом деле это была не лаборатория, а нечто уникальное, о чем мог вообразить только его гений, а его полное предназначение оставалось загадкой.
  
  Братья, немногие из которых когда-либо бывали здесь, назвали эти кварталы Мяу Джонс. Мяу в данном случае - средневековое слово, означающее место укрытия. Укрытие.
  
  Также конюшня — это клетка, в которой содержатся охотничьи ястребы во время линьки. Мью также означает «линять».
  
  Однажды я слышал, как один монах сказал о брате Иоанне: «Там внизу выращивают все новые перья в конюшне».
  
  Другой называл эти подвальные помещения коконом и гадал, когда же произойдет открытие бабочки.
  
  Такие комментарии предполагали, что брат Джон может стать кем-то другим, чем он есть, кем-то большим.
  
  Поскольку я был гостем, а не монахом, я не мог больше дразнить братьев. Они защищали его и его личную жизнь.
  
  Я знал об истинной личности брата Джона только потому, что он открыл ее мне. Он не клялся мне хранить тайну. Вместо этого он сказал: «Я знаю, что ты не предашь меня, Одд Томас. Ваша осмотрительность и ваша лояльность фигурируют в дрейфе звезд».
  
  Хотя я понятия не имел, что он имел в виду, я не требовал от него объяснений. Он сказал много вещей, которых я не совсем понимал, и я не хотел, чтобы наши отношения превратились в словесную сонату, под которую ритмична А ? Хм? Хм? был моим единственным вкладом.
  
  Я не рассказал ему свой секрет. Я не знаю почему. Может, я просто предпочел бы, чтобы у некоторых людей, которыми я восхищаюсь, не было причин считать меня уродом.
  
  Братья относились к нему с уважением, граничащим с трепетом. Я тоже почувствовал в них след страха. Я мог ошибаться.
  
  Я не считал его грозным. Я не чувствовал в нем угрозы. Но иногда я видел, что он и сам чего-то боялся.
  
  Аббат Бернар не называет это место конюшней Иоанна, как другие монахи. Он называет это адитумом.
  
  Адитум - еще одно средневековое слово, которое означает «самая священная часть места поклонения, запрещенная для публики, самая сокровенная святыня святынь».
  
  Настоятель - человек добродушный, но никогда не произносит слово адитум с улыбкой. Три слога торжественно пересекают его губы шепотом или шепотом, и в его глазах тоска, удивление и, возможно, страх.
  
  Что касается того, почему брат Джон променял успех и светский мир на нищету и монастырь, он сказал только, что его исследования структуры реальности, раскрытой в той области физики, известной как квантовая механика, привели его к откровениям, которые его смирили. . «Смирил и напугал меня», — сказал он.
  
  Теперь, когда я доел шоколадное печенье, он сказал: «Что привело вас сюда в этот час, во время Великого Безмолвия?»
  
  «Я знаю, что большую часть ночи ты не спишь».
  
  «Я сплю все меньше и меньше, не могу выключить мысли».
  
  Я периодически страдаю бессонницей, и я сказал: «Иногда по ночам мне кажется, что мой мозг - это чужой телевизор, и они не перестают просматривать каналы».
  
  «И когда я делать клевать носом,» сказал брат Джон, «это часто в неудобное время. В любой день я, вероятно, пропущу один или два периода богослужения - иногда утреню и похвалы, иногда секст или повечерие. Я даже пропустил мессу, дремал в этом кресле. Настоятель понимает. Настоятель слишком снисходителен ко мне, дает отпущение грехов легко и с небольшим наказанием ».
  
  — Они очень уважают вас, сэр.
  
  «Это как сидеть на пляже».
  
  "Что?" - спросил я, плавно избегая А ?
  
  «Здесь, в тихие часы после полуночи. Как будто сидишь на пляже. Ночь катится, ломается и разбрасывает наши потери, как обломки, все, что осталось от того или иного корабля».
  
  Я сказал: «Полагаю, это правда», потому что на самом деле я думал, что понял его настроение, если не его полное значение.
  
  «Мы беспрестанно изучаем обломки в прибое, как будто можем снова собрать прошлое, но это просто мучает нас».
  
  У этого чувства были зубы. Я тоже почувствовал его укус. «Брат Джон, у меня странный вопрос».
  
  — Конечно, знаешь, — сказал он, комментируя либо тайную природу моего любопытства, либо мое имя.
  
  «Сэр, это может показаться невежественным вопросом, но у меня есть веская причина задать его. Есть ли отдаленная вероятность того, что ваша работа здесь может … взорваться или что-то в этом роде?
  
  Он склонил голову, поднял руку с подлокотника своего стула и погладил подбородок, очевидно, обдумывая мой вопрос.
  
  Хотя я был ему благодарен за обдуманный ответ, я был бы счастливее, если бы он без колебаний сказал: Нет, без шансов, невозможно, абсурдно.
  
  Брат Иоанн был частью давних традиций учёных-монахов и священников. Церковь создала концепцию университета и основала первый из них в двенадцатом веке. Роджер Бэкон, францисканский монах, был, возможно, величайшим математиком тринадцатого века. Епископ Роберт Гроссетест был первым человеком, который записал необходимые шаги для проведения научного эксперимента. Иезуиты построили первые телескопы-отражатели, микроскопы, барометры, первыми вычислили постоянную гравитации, первыми измерили высоту гор на Луне, первыми разработали точный метод вычисления орбиты планеты, первыми разработать и опубликовать последовательное описание теории атома.
  
  Насколько мне известно, за столетия ни один из этих парней не взорвал случайно монастырь.
  
  Конечно, я не все знаю. Учитывая бесконечное количество знаний , которые можно приобрести в практически бесчисленном множестве интеллектуальных дисциплин, это, вероятно , правильнее сказать , что я не знаю ничего .
  
  Может быть, ученые-монахи иногда разносили монастырь на куски. Однако я почти уверен, что они никогда не делали этого намеренно.
  
  Я не мог представить брата Джона, филантропа и изготовителя печенья, в лаборатории со странным освещением, кудахтанья сумасшедшего ученого и замышляет разрушить мир. Хотя он был великолепен, он был человеком, поэтому я легко мог видеть, как он встревоженно поднял глаза от эксперимента и сказал « Уупс», как раз перед тем , как непреднамеренно превратить аббатство в лужу наножидкости.
  
  — Что-то, — сказал он наконец.
  
  "Сэр?"
  
  Он поднял голову и снова посмотрел на меня. «Да, возможно, что-нибудь».
  
  — Что-то, сэр?
  
  "Да. Вы спросили, есть ли вероятность того, что моя работа здесь может взорваться или что-то в этом роде. Я не вижу, как он может взорваться. Я имею в виду, не сама работа.
  
  "Ой. Но могло случиться кое-что еще ».
  
  «Может быть, да, возможно, нет. Что-то."
  
  «Но, может быть, да. Как, например?"
  
  "Что бы ни."
  
  "Что еще?" Я попросил.
  
  «Все, что можно вообразить».
  
  "Сэр?"
  
  — Возьми еще печенье.
  
  — Сэр, все можно представить.
  
  "Да. Верно. Воображение не знает границ».
  
  «Так что-нибудь может пойти не так?»
  
  « Возможно, это не будет . Может случиться что-нибудь ужасное, катастрофическое, но, вероятно, ничего не произойдет ».
  
  "Наверное?"
  
  — Вероятность — важный фактор, Одд Томас. Кровеносный сосуд может лопнуть в твоем мозгу, и через мгновение ты умрешь.
  
  Я сразу пожалел, что не взял второе печенье.
  
  Он улыбнулся. Он посмотрел на свои часы. Он посмотрел на меня. Он пожал плечами. "Видеть? Вероятность была низкой».
  
  «Все, что может случиться, — сказал я, — если предположить, что это действительно произошло, может ли это привести к ужасной смерти множества людей?»
  
  "Ужасно?"
  
  "Да сэр. Ужасно.
  
  «Это субъективное суждение. Ужасно для одного человека может быть совсем не так ужасно для другого».
  
  «Дробящиеся кости, разрывающиеся сердца, взрывающиеся головы, горящая плоть, кровь, боль, крики — все это ужасно».
  
  — Может быть, да, наверное, нет.
  
  «Опять это».
  
  «Скорее всего, они просто перестанут существовать».
  
  «Это смерть».
  
  «Нет, это другое. Смерть оставляет труп ».
  
  Я потянулся за печеньем. Я отдернул руку, не отрывая ни одной от тарелки.
  
  — Сэр, вы меня пугаете.
  
  Оседлая голубая цапля изумляется, когда раскрывает свой истинный рост, разворачивая свои длинные, похожие на палки ноги; Точно так же брат Джон оказался даже выше, чем я помнил, когда он поднялся со стула. «Я сам очень сильно напуган уже несколько лет. Вы учитесь жить с этим ».
  
  Поднявшись на ноги, я сказал: «Брат Джон ... какую бы работу ты ни делал здесь, ты уверен, что тебе следует ее делать?»
  
  «Мой интеллект дан Богом. У меня есть святое обязательство использовать его.
  
  Его слова нашли отклик у меня. Когда один из оставшихся мертвецов убит и приходит ко мне за справедливостью, я всегда чувствую себя обязанным помочь бедной душе.
  
  Разница в том, что я полагаюсь как на разум, так и на то, что вы могли бы назвать шестым чувством, в то время как в своих исследованиях брат Джон строго использует свой интеллект.
  
  Шестое чувство — чудесная вещь, которая сама по себе предполагает сверхъестественный порядок. Однако человеческий интеллект, при всей его силе и победах, в значительной степени сформирован этим миром и потому подвержен тлению.
  
  Руки этого монаха, как и его интеллект, также были даны Богом, но он мог использовать их, чтобы задушить младенцев.
  
  Мне не нужно было ему об этом напоминать. Я только сказал: «Мне приснился ужасный сон. Я беспокоюсь о детях в школе ».
  
  В отличие от сестры Анджелы, он не сразу понял, что мой сон был ложью. Он сказал: «Сбылись ли ваши мечты в прошлом?»
  
  "Нет, сэр. Но это было очень … реально».
  
  Он натянул капюшон на голову. — Попробуй помечтать о чем-нибудь приятном, Одд Томас.
  
  «Я не могу контролировать свои мечты, сэр».
  
  По-отечески обнял меня за плечи. «Тогда, возможно, тебе не стоит спать. Воображение обладает ужасающей силой ».
  
  Я не осознавал, что пересекаю комнату с ним, но теперь кресла лежали позади нас, а передо мной беззвучно открылась дверь. За дверью была залита красным светом прихожая.
  
  В одиночестве переступив порог, я оглянулся на брата Джона.
  
  «Сэр, когда вы сменили просто ученого на монаха-ученого, вы когда-нибудь думали о том, чтобы вместо этого стать продавцом шин?»
  
  "Какая изюминка?"
  
  «Это не шутка, сэр. Когда моя жизнь стала слишком сложной и мне пришлось отказаться от повара-фри, я подумал о жизни в шинах. Но вместо этого я пришла сюда ».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Если бы я мог быть продавцом шин, помогать людям приобретать хорошую резину по разумной цене, это была бы полезная работа. Если бы я мог быть продавцом шин и ничем иным, а просто хорошим продавцом шин с небольшой квартиркой и этой девушкой, которую я когда-то знал, этого было бы достаточно».
  
  Его фиолетовые глаза алели от света вестибюля. Он покачал головой, отвергая жизнь шин. "Я хочу знать."
  
  "Знаешь что?" Я попросил.
  
  — Все, — сказал он, и дверь захлопнулась между нами.
  
  Буквы из полированной стали на матовой стали: PER OMNIA SAECULA
  
  SAECULORUM .
  
  Отныне и навсегда.
  
  Через шипящие двери, сквозь маслянистый свет и синеву я вышел на поверхность, в ночь, и запер бронзовую дверь своим универсальным ключом.
  
  LIBERA NOS A MALO сказала дверь.
  
  Избавь нас от зла.
  
  Пока я поднимался по каменным ступеням во двор аббатства, пошел снег. Огромные хлопья грациозно кружились в безветренной темноте, кружились, словно в вальсе, которого я не слышал.
  
  Ночь не казалась такой холодной, как раньше. Возможно, в Джонс-Мью мне было холоднее, чем я думал, и по сравнению с тем царством зимняя ночь казалась мягкой.
  
  В мгновение ока хлопья размером с матовые цветы уступили место более мелким образованиям. Воздух был наполнен тонкой стружкой невидимых облаков.
  
  Это был момент, которого я ждал у окна моей маленькой гостевой комнаты, прежде чем Бу и Бодач появились внизу во дворе.
  
  До прихода в этот монастырь я провел свою жизнь в городке Пико Мундо, в калифорнийской пустыне. Я никогда не видел, как падает снег, пока ранее ночью небо не выплюнуло несколько снежинок из-за фальстарта.
  
  Здесь, в первую минуту настоящего шторма, я стоял, ошеломленный зрелищем, веря в то, что слышал, что нет двух одинаковых снежинок.
  
  У меня перехватило дыхание от красоты, от того, как падал снег, и в то же время была тихая ночь, от запутанности простоты. Хотя ночь была бы еще прекраснее, если бы она была здесь, чтобы разделить ее со мной, на мгновение все было хорошо, все было хорошо, а потом, конечно, кто-то закричал.
  
  ГЛАВА 7
  
  Резкий тревожный крик был настолько коротким, что можно было подумать, что это вообразили или что ночная птица, гнавшаяся снегом к убежищу в лесу, пронзительно завизжала, когда летела над головой и улетела прочь.
  
  Летом прошлого года, когда боевики штурмовали торговый центр в Пико Мундо, я слышал столько криков, что надеялся, что мои уши после этого не выдержат. Был застрелен 41 невиновный человек. Девятнадцать человек погибли. Я бы променял музыку и голоса своих друзей на тишину, которая исключила бы на всю оставшуюся жизнь все человеческие крики боли и смертельного ужаса.
  
  Мы так часто надеемся на неправильное, и моя эгоистичная надежда не оправдалась. Я не глуха к боли и не слепа к крови — и не мертва, как когда-то хотела бы быть.
  
  Инстинктивно я поспешила за ближайший угол аббатства. Я повернул на север вдоль трапезной, в которой обедают монахи, и где в час ночи не горел свет.
  
  Прищурившись сквозь заслоняющий снег, я всмотрелся в ночь в сторону западного леса. Если кто-то был там, буря скрыла его.
  
  Трапезная составляла внутренний угол с крылом библиотеки. Я снова направился на запад, минуя глубоко заделанные окна, за которыми лежала тьма заказанных книг.
  
  Когда я повернул в юго-западный угол библиотеки, я чуть не упал на человека, лежащего на земле лицом вниз. На нем был черный костюм монаха с капюшоном.
  
  От неожиданности в мои легкие внезапно вошел холодный воздух - кратковременная боль в груди - и он вышел из него бледным струящимся шлейфом.
  
  Я упал на колени рядом с монахом, но потом не решился дотронуться до него, опасаясь, что я обнаружу, что он не просто упал, что его повалили на землю.
  
  Мир за пределами этого горного убежища был в значительной степени варварским, к чему он стремился, наверное, полтора века. Некогда славная цивилизация была теперь лишь притворством, маской, позволяющей варварам совершать еще более жестокие поступки во имя добродетелей, которые истинно цивилизованный мир признал бы злом.
  
  Бежав от этого варварского беспорядка, я не хотел признавать, что нет безопасного места, нет убежища за пределами досягаемости анархии. Скрюченная фигура на земле рядом со мной могла быть доказательством, более надежным, чем бодачи, что не существует убежища, куда я мог бы безопасно уйти.
  
  Предвидя его разбитое лицо, его изрезанное лицо, я дотронулся до него, когда снег украсил его простую тунику. С содроганием ожидания я перевернул его на спину.
  
  Падающий снег, казалось, освещал ночь, но это был призрачный свет, который ничего не освещал. Хотя капюшон сполз с лица жертвы, я не мог разглядеть его достаточно четко, чтобы опознать.
  
  Приложив руку ко рту, я не почувствовал ни дыхания, ни бороды. Некоторые братья носят бороды, а некоторые нет.
  
  Я прижал кончики пальцев к его еще теплому горлу и нащупал артерию. Я думал, что обнаружил пульс.
  
  Поскольку мои руки наполовину онемели от холода и, следовательно, менее чувствительны к теплу, я, возможно, не почувствовал слабого выдоха, когда коснулся его губ.
  
  Когда я наклонился вперед, чтобы приложить ухо к его рту, надеясь услышать хотя бы вздох, меня ударили сзади.
  
  Без сомнения, нападавший хотел размозжить мне череп. Он замахнулся, когда я наклонился вперед, и дубинка задела мой затылок, сильно ударив по левому плечу.
  
  Я качнулся вперед, перекатился влево, снова перекатился, вскочил на ноги, побежал. У меня не было оружия. У него была дубинка и, может быть, что-то похуже, нож.
  
  Рукопашные убийцы, безоружные, могут пронзить дубинкой или задушить шарфом, но большинство из них также носят с собой клинки в качестве прикрытия или для развлечения, которое может быть как прелюдией, так и после.
  
  У ребят в шляпах для пирожков, о которых говорилось ранее, были блэкджеки, пистолеты и даже гидравлический автомобильный пресс, и все же они носили ножи. Если ваша работа - это работа на смерть, одного оружия недостаточно, так же как сантехник не ответит на срочный вызов службы одним гаечным ключом.
  
  Хотя жизнь сделала меня старым для моего возраста, я все еще жив в юности. Надеясь, что мой противник старше и, следовательно, медленнее, я побежал прочь от аббатства на открытый двор, где не было углов, за которые можно было загнать в угол.
  
  Я бросилась сквозь снегопад, так что казалось, будто налетел ветер, приклеивая хлопья к моим ресницам.
  
  В эту вторую минуту бури земля оставалась черной, нетронутой метелью. Через несколько прыжков земля начала плавно спускаться к лесу, которого я не мог видеть, открытая тьма спускалась к ощетинившейся тьме.
  
  Интуиция настаивала на том, что лес станет моей смертью. Столкнувшись с ней, я побежал бы к своей могиле.
  
  Дикая природа - не моя естественная среда обитания. Я городской мальчик, дома с тротуаром под ногами, вундеркинд с библиотечным билетом, мастер газового гриля и сковороды.
  
  Если бы мой преследователь был зверем нового варварства, он, быть может, не смог бы разжечь огонь двумя палками и камнем, может быть, не смог бы отличить истинный север от роста мха на деревьях, но его беззаконная натура заставила бы его в лесу я чувствовал себя как дома.
  
  Мне нужно было оружие, но у меня не было ничего, кроме универсального ключа, бумажной салфетки, и недостаточных знаний в боевых искусствах, чтобы сделать из них смертоносное оружие.
  
  Скошенная трава сменилась высокой травой, и десятью ярдами позже природа подложила мне под ноги оружие: рассыпанные камни, проверявшие мою ловкость и равновесие. Я остановился, наклонился, поднял два камня размером со сливу, повернулся и бросил один, сильно швырнул, а затем другой.
  
  Камни растворились в снеге и мраке. Я либо потерял преследователя, либо, интуитивно поняв мои намерения, он кружил вокруг меня, когда я остановился и нагнулся.
  
  Я оторвал от земли еще несколько ракет, развернулся на 360 градусов и оглядел ночь, готовый забросать его парой полуфунтовых камней.
  
  Ничего не шевелилось, кроме снега, который, казалось, спускался прямыми мотками, как нити занавески, украшенной бусами, но каждая чешуйка поворачивалась по мере падения.
  
  Я мог видеть не дальше пятнадцати футов. Я никогда не думал, что снег может падать настолько сильно, что ограничивает видимость.
  
  Раз, другой мне показалось, что я заметил, как кто-то движется в пределах видимости, но это, должно быть, была иллюзия движения, потому что я не мог зафиксировать ни одной формы. Узоры снега в ночи постепенно вызывали у меня головокружение.
  
  Затаив дыхание, я прислушался. Снег даже не шёпотом шел к земле, а как бы солил ночь тишиной.
  
  Я ждал. Я умею ждать. Я ждал шестнадцать лет, пока моя обеспокоенная мать убьет меня во сне, прежде чем, наконец, я съехал и оставил ее дома наедине с ее любимым пистолетом.
  
  Если, несмотря на периодические опасности, которые несет с собой мой дар, я проживу среднюю продолжительность жизни, у меня будет еще шестьдесят лет, прежде чем я снова увижу Сторми Ллевеллин в следующем мире. Это будет долгое ожидание, но я терпелив.
  
  Мое левое плечо болело, а затылок, задетый дубинкой, чувствовал себя менее чем прекрасно. Я был холоден до мозга костей.
  
  Меня почему-то не преследовали.
  
  Если бы шторм длился достаточно долго, чтобы побелить землю, я мог бы растянуться на спине и сделать снежных ангелов. Но условия еще не были подходящими для игры. Может быть позже.
  
  Аббатство было вне поля зрения. Я не был уверен, с какой стороны пришел, но не волновался, что заблудлюсь. Я никогда не терялся.
  
  Объявив о своем возвращении неудержимым стуком зубов, держа по камню в каждой руке, я осторожно пошел по лугу, снова нашел короткую дворовую траву. Из безмолвной бури вырисовывалось аббатство.
  
  Когда я дошел до угла библиотеки, где чуть не упал на распростертого монаха, я не нашел ни жертвы, ни нападавшего. Обеспокоенный тем, что человек мог прийти в сознание и, сильно раненный и дезориентированный, мог уползти прочь, только чтобы снова потерять сознание, я поискал по расширяющейся дуге, но никого не нашел.
  
  Библиотека образовывала букву «Г» с задней стеной гостевого крыла, из которого чуть более часа назад я отправился в погоню за бодэчем. Наконец я бросил камни, вокруг которых были сжаты и полузаморожены руки, отпер дверь черного хода и поднялся на третий этаж.
  
  В самом высоком коридоре дверь в мою маленькую комнату была открыта, как я ее оставил. В ожидании снега я сидел при свечах, но теперь из моей гостиной лился более яркий свет.
  
  ГЛАВА 8
  
  В час ночи хозяин гостей, брат Роланд, вряд ли собирался менять постельное белье или подавать порцию из «двух бочек вина», которые святой Бенедикт писал в Уставе, устанавливавшем монашеский порядок в шестого века, определили как необходимое условие для каждого гостевого дома.
  
  В St. Bartholomew's нет вина. Небольшой холодильник под прилавком в моей ванной комнате содержит банки кока-колы и бутылки чая со льдом.
  
  Войдя в свою гостиную, готовый крикнуть «Варле» или «Черный страж» или какой-то другой эпитет, который звучал бы уместно в средневековой атмосфере, я обнаружил не врага, а друга. Брат Наклз, которого иногда называют братом Сальваторе, стоял у окна, глядя на падающий снег.
  
  Брат Наклз остро чувствует окружающий его мир, малейшие звуки и предательские запахи, поэтому он выжил в мире, в котором действовал, прежде чем стать монахом. Даже когда я молча перешагнул порог, он сказал: «Ты поймаешь свою смерть, шляясь в такую ​​ночь, в такой одежде».
  
  «Я не бродил», - сказал я, тихо закрывая за собой дверь. «Я крался».
  
  Он отвернулся от окна лицом ко мне. «Я был на кухне, ел немного ростбифа и проволоне, когда увидел, как ты поднимаешься по лестнице от John's Mew».
  
  — На кухне не было света, сэр. Я бы заметил.
  
  «Огня холодильника достаточно, чтобы перекусить, а при свете часов в микроволновке можно вкусно поесть».
  
  «Ты совершил грех обжорства в темноте?»
  
  «Келарь должен быть уверен, что все свежее, не так ли?»
  
  Как келарь аббатства, брат Наклз закупал, запасал и инвентаризировал продукты, напитки и другие материальные ценности для монастыря и школы.
  
  «В любом случае, — сказал он, — парень ест по ночам в светлой кухне без жалюзи — это парень, который пробует свой последний бутерброд».
  
  «Даже если этот парень монах в монастыре?»
  
  Брат Наклз пожал плечами. «Никогда нельзя быть слишком осторожным».
  
  В спортивном поту вместо своей привычки, с ростом в пять футов семьсот и двести фунтов костей и мышц, он выглядел как машина для литья под давлением, накрытая серо-фланелевой рубашкой.
  
  Дождевые глаза, острые углы и тупые края бровей и челюсти должны были придать ему жестокий или даже угрожающий вид. В предыдущей жизни люди боялись его, и не зря.
  
  Двенадцать лет в монастыре, годы угрызений совести и раскаяния согрели эти когда-то ледяные глаза и внушили ему доброту, преобразившую его несчастное лицо. Теперь, в пятьдесят пять, его можно было бы принять за боксера, который слишком долго оставался в спорте: уши цветной капусты, нос портобелло, скромность в основном милого палука, который на собственном горьком опыте понял, что грубая сила не делает чемпиона.
  
  Небольшой шарик ледяной слякоти скользнул по моему лбу и по правой щеке.
  
  «Ты носишь снег, как пушистую белую шапку». Наклз направился в ванную. — Я принесу тебе полотенце.
  
  «У раковины есть бутылка аспирина. Мне нужен аспирин ».
  
  Он вернулся с полотенцем и аспирином. «Вы хотите немного воды, чтобы запить их, может, колы?»
  
  — Дай мне бочку вина.
  
  «У них, должно быть, была железная печень во времена святого Бенни. Бочка была примерно шестьдесят три галлона ».
  
  — Тогда мне понадобится только половина бочки.
  
  К тому времени, как я вытерла полотенцем полусухие волосы, он принес мне кока-колу. «Ты поднимаешься по лестнице от John's Mew и стоишь там, глядя на снег, как индейка смотрит на дождь с открытым ртом, пока не тонет».
  
  «Ну, сэр, я никогда раньше не видел снега».
  
  «Тогда, бум, ты как выстрел из-за угла трапезной».
  
  Усевшись в кресло и вытряхнув из бутылки две таблетки аспирина, я сказал: «Я слышал, как кто-то кричал».
  
  «Я не слышал крика».
  
  «Ты был внутри, — напомнил я ему, — и издавал много жевательных звуков».
  
  Наклз сел в другое кресло. «Так кто кричал?»
  
  Я запил две таблетки аспирина кока-колой и сказал: «Я нашел одного из братьев лицом вниз на земле возле библиотеки. Сначала не увидела его в черной мантии, чуть не упала на него ».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Не знаю. Тяжелый парень. Я перевернул его, не мог видеть его лица в темноте, а потом кто-то попытался провести мне мозг сзади ».
  
  Его подстриженные волосы, казалось, вздыбились от возмущения. «Это не похоже на собор Святого Барта».
  
  «Дубинка, что бы это ни было, задела мне затылок, и мое левое плечо понесло больше всего».
  
  «С таким же успехом мы могли бы быть в Джерси, что-то вроде этого происходит».
  
  — Я никогда не был в Нью-Джерси.
  
  «Тебе бы это понравилось. Даже там, где это плохо, Джерси всегда настоящий ».
  
  — У них одна из самых больших в мире свалок подержанных шин. Вы, наверное, видели это».
  
  "Никогда не делал. Разве это не печально? Вы живете в месте большую часть своей жизни и воспринимаете это как должное ».
  
  — Вы даже не знали о свалке шин, сэр?
  
  «Люди, они всю жизнь живут в Нью-Йорке, никогда не поднимаются на вершину Эмпайр-стейт-билдинг. Ты в порядке, сынок? Ваше плечо? "
  
  «Я был хуже».
  
  — Может быть, тебе стоит пойти в лазарет, позвонить брату Грегори, проверить плечо.
  
  Брат Грегори - лазарет. Имеет диплом медсестры.
  
  Размер монашеской общины недостаточен, чтобы оправдать пребывание в лазарете на полный рабочий день - тем более, что у сестер есть своя собственная для монастыря и для детей в школе, - поэтому брат Грегори также стирает белье с братом Норбертом.
  
  «Я буду в порядке, сэр», - заверила я его.
  
  «Так кто же пытался сбить ваш блок?»
  
  — Никогда не видел его.
  
  Я объяснил, как я катался и бежал, думая, что нападавший преследует меня по пятам, и как монах, через которого я чуть не упал, исчез, когда я вернулся.
  
  «Поэтому мы не знаем, — сказал Наклз, — он встал сам и ушел или его несли».
  
  «Мы также не знаем, был ли он просто без сознания или мертв».
  
  Нахмурившись, Наклз сказал: «Мне не нравятся мертвые. Во всяком случае, в этом нет смысла. Кто убьет монаха? »
  
  «Да, сэр, но кто бы мог потерять сознание?»
  
  Наклз на мгновение задумался. «Однажды этот парень ударил лютеранского проповедника, но он не хотел этого».
  
  «Не думаю, что вам следует мне это рассказывать, сэр».
  
  Взмахом руки он развеял мои опасения. Его сильные руки кажутся костяшками пальцев, отсюда и его прозвище.
  
  «Я не имею в виду, что это был я. Я же говорил тебе, я никогда не делал больших. Ты ведь веришь мне на этот счет, не так ли, сынок?
  
  "Да сэр. Но ты сказал, что это был случайный удар.
  
  «Никогда никого не убивал случайно».
  
  "Тогда все в порядке."
  
  Брат Наклз, бывший Сальваторе Джанкомо, был хорошо оплачиваемым мускулом для мафии, прежде чем Бог перевернул его жизнь.
  
  «Разбитые лица, сломанные ноги, но я никогда никого не охлаждал».
  
  Когда ему было сорок, Наклз начал сомневаться в своей карьере. Он чувствовал себя «пустым, плывущим, как лодка в море, и в ней никого нет».
  
  Во время этого кризиса доверия из-за угроз расправы своему боссу — Тони «Битатель яиц» Мартинелли — Наклз и некоторые другие парни, подобные ему, ночевали в доме босса. Это была не ночевка в пижаме и костюмах, а такая ночевка, когда каждый приносит два своих любимых автомата. Как бы то ни было, однажды вечером Наклз обнаружил, что читает рассказ шестилетней дочери Взбивателя яиц.
  
  Сказка была об игрушке, фарфоровой кукле-кролике, которая гордилась своим видом и была насквозь довольна собой. Затем кролик пережил ряд ужасных несчастий, смирявших его, и со смирением пришло сопереживание чужому страданию.
  
  Девушка заснула, не прочитав половину рассказа. Наклзу крайне необходимо было узнать, что случилось с кроликом, но он не хотел, чтобы его товарищи по фейсбастерам думали, что его действительно интересует детская книжка.
  
  Несколько дней спустя, когда угроза Яйцебиту миновала, Наклз пошел в книжный магазин и купил экземпляр сказки о кролике. Он начал с самого начала, и к тому времени, как он дошел до конца, когда фарфоровый кролик вернулся к маленькой девочке, которая любила его, Наклз не выдержал и заплакал.
  
  Никогда раньше он не плакал. В тот день на кухне своего рядного дома, где он жил один, он рыдал, как ребенок.
  
  В те дни никто, кто знал Сальваторе «Наклза» Джанкомо, даже его мать, не сказал бы, что он был интроспективным парнем, но он, тем не менее, понял, что плакал не только о возвращении китайского кролика домой. Он плакал из-за кролика, ну, но также и о другом.
  
  Некоторое время он не мог представить, что это может быть за что-то еще. Он сидел за кухонным столом, выпивая чашку за чашкой кофе, съедая груды маминых пицц, снова и снова приходя в себя, только чтобы не выдержать и снова заплакать.
  
  В конце концов он понял, что плакал о себе. Ему было стыдно за человека, которым он стал, оплакивая того человека, которым он ожидал стать, когда был мальчиком.
  
  Это осознание оставило его в противоречии. Он по-прежнему хотел быть крутым, гордился своей силой и стойкостью. И все же казалось, что он стал слабым и эмоциональным.
  
  В течение следующего месяца он читал и перечитывал рассказ кролика. Он начал понимать, что когда Эдвард-кролик обнаружил смирение и научился сочувствовать чужим потерям, он не ослабел, а фактически стал сильнее.
  
  Наклз купил еще одну книгу того же автора. Это касается ушастой мыши-изгоя, спасшей принцессу.
  
  Мышь произвела на него меньшее впечатление, чем кролик, но, о, мышку он тоже любил. Он любил мышь за ее храбрость и готовность пожертвовать собой ради любви.
  
  Через три месяца после того, как он впервые прочитал историю о китайском кролике, Наклз назначил встречу с сотрудниками ФБР. Он предложил повернуть доказательства государства против своего босса и множества других негодяев.
  
  Он сдал их отчасти, чтобы искупить свою вину, но не в меньшей степени потому, что хотел спасти маленькую девочку, которой он прочитал часть истории о кролике. Он надеялся уберечь ее от холодной и калечащей жизни дочери криминального авторитета, которая с каждым днем ​​будет твердеть вокруг нее, сковывая, как бетон.
  
  После этого Наклз был помещен в Вермонт в программу защиты свидетелей. Его новое имя было Боб Лоудермилк.
  
  Вермонт оказался слишком большим культурным шоком. Биркенштоки, фланелевые рубашки и пятидесятилетние мужчины с хвостиками раздражали его.
  
  Он пытался сопротивляться худшим искушениям мира с растущей библиотекой детских книг. Он обнаружил, что некоторые писатели, казалось, тонко одобряли такое поведение и ценности, которые он когда-то принял, и они пугали его. Ему не хватило задумчивых фарфоровых кроликов и отважных ушастых мышей.
  
  Пообедав в посредственном итальянском ресторане, тоскуя по Джерси, он внезапно получил призвание к монашеской жизни. Это произошло вскоре после того, как официант поставил перед ним заказ плохих клецок, таких же жевательных, как карамель, но об этом позже.
  
  Будучи новичком, идя путем сожаления к раскаянию и абсолютному раскаянию, Наклз обрел первое в своей жизни чистое счастье. В аббатстве Святого Варфоломея он процветал.
  
  Теперь, в ту снежную ночь, много лет спустя, когда я подумывал принять еще два аспирина, он сказал: «Этот министр по имени Хубнер очень плохо относился к американским индейцам, к тому, как они потеряли свою землю и все такое, поэтому он всегда проигрывает. деньги в блэкджек в своих казино. Отчасти это была крупная ссуда от Тони Мартинелли ».
  
  «Я удивлен, что Eggbeater одолжил проповеднику».
  
  «Тони подумал, что если Хубнер не сможет удерживать восемь процентов в неделю из своего собственного кармана, то он сможет украсть их с воскресной тарелки для сбора пожертвований. Тем не менее, когда он трясся, Хубнер играл в азартные игры и щипал официанток, но не воровал. Поэтому, когда он перестает платить деньги, Тони посылает парня обсудить с ним моральную дилемму Хубнера ».
  
  — Парень, а не ты, — сказал я.
  
  «Парень, а не я, мы звали его Иглы».
  
  — Не думаю, что хочу знать, почему ты назвал его Иглами.
  
  - Нет, - согласился Наклз. «В любом случае, Нидлз дает Хубнеру последний шанс заплатить, и вместо того, чтобы принять эту просьбу с христианским вниманием, проповедник говорит:« Иди к черту ». Затем он достает пистолет и пытается пробить билет Нидлза на поездку ».
  
  — Проповедник стреляет в Иглы?
  
  «Он мог быть методистом, а не лютеранином. Он стреляет в Игл, но только ранит его в плечо, а Иглз вытаскивает свой кусок и застреливает Хубнера ».
  
  «Значит, проповедник кого-нибудь застрелит, но не украдет».
  
  «Я не говорю, что это традиционное методистское учение».
  
  "Да сэр. Я понимаю."
  
  «На самом деле, теперь я думаю, проповедник, возможно, был унитарием. Как бы то ни было, он был проповедником, и его застрелили, так что плохие вещи могут случиться с кем угодно, даже с монахом ».
  
  Хотя холод зимней ночи не покинул меня полностью, я прижал ко лбу банку с холодной колой. «Эта проблема касается бодачей».
  
  Поскольку он был одним из немногих моих доверенных лиц в больнице Святого Варфоломея, я рассказал ему о трех демонических тенях, парящих над кроватью Жюстин.
  
  — И они крутились вокруг монаха, о которого ты чуть не споткнулся?
  
  "Нет, сэр. Они здесь для чего-то большего, чем один монах, потерявший сознание».
  
  "Ты прав. Это не тот боевой кард, который где-либо собирает толпу».
  
  Он встал со стула и подошел к окну. На мгновение он посмотрел в ночь.
  
  Затем: «Интересно… Ты думаешь, может быть, моя прошлая жизнь догоняет меня?»
  
  — Это было пятнадцать лет назад. Разве Взбиватель яиц не в тюрьме?
  
  «Он умер в суматохе. Но у некоторых из тех других кружек остались долгие воспоминания».
  
  «Если бы вас выследил наемный убийца, сэр, разве вы не были бы уже мертвы?»
  
  "Точно. Я сидел бы в кресле без мягкой подкладки в приемной и читал старые журналы в Чистилище.
  
  «Я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к тому, кем ты был раньше».
  
  Он отвернулся от окна. «Из твоих уст Богу в ухо. Хуже всего было бы, если бы кто-нибудь здесь пострадал из-за меня.
  
  «Всех здесь подняли из-за тебя», - заверила я его.
  
  Плиты и бугорки на его лице превратились в улыбку, которая показалась бы вам пугающей, если бы вы его не знали. «Ты хороший ребенок. Если бы у меня когда-нибудь был бы ребенок, приятно думать, что он мог бы быть немного похож на тебя.
  
  «Быть ​​собой я не хочу никому, сэр».
  
  «Хотя, если бы я был твоим отцом, - продолжил брат Наклз, - ты, вероятно, был бы короче и толще, а голова была бы ближе к плечам».
  
  «В любом случае мне не нужна шея», - сказал я. «Я никогда не ношу галстуков».
  
  «Нет, сынок, тебе нужна шея, чтобы ты мог ее высунуть. Вот что ты делаешь. Вот кто ты есть «.
  
  «В последнее время я думал, что смогу измерить себя по привычке, стать новичком».
  
  Он вернулся к своему стулу, но только сел на его подлокотник, изучая меня. Поразмыслив, он сказал: «Может быть, когда-нибудь ты услышишь звонок. Но не в ближайшее время. Ты от мира, и ты должен им быть ».
  
  Я покачал головой. «Я не думаю, что мне нужно быть от мира сего».
  
  «Миру нужно, чтобы вы были в нем. У тебя есть дела, сынок.
  
  «Вот чего я боюсь. Вещи, которые я должен буду сделать.
  
  «Монастырь - не убежище. Кружка хочет войти сюда, дать клятву, он должен прийти, потому что он хочет открыть себя чему-то большему, чем мир, а не потому, что он хочет замкнуться в маленьком клубке, как жук-таблетка ».
  
  «От некоторых вещей вам просто нужно закрыться, сэр».
  
  «Вы имеете в виду позапрошлое лето, расстрелы в торговом центре. Тебе не нужно ничье прощение, сынок.
  
  «Я знал, что оно приближается, они приближались, боевики. Я должен был быть в состоянии остановить это. Девятнадцать человек погибли».
  
  «Все говорят, что без тебя погибли бы сотни».
  
  «Я не герой. Если бы люди знали о моем даре и все равно знали, что я не могу его остановить, они бы не назвали меня героем ».
  
  — Ты тоже не Бог. Ты сделал все, что мог, и любой мог».
  
  Когда я поставил кока-колу, взял бутылку аспирина и встряхнул еще две таблетки на ладонь, я сменил тему. «Вы собираетесь разбудить аббата и сказать ему, что я упал на потерявшего сознание монаха?»
  
  Он уставился на меня, пытаясь решить, позволить ли мне сменить тему. Затем: «Может быть, через некоторое время. Во-первых, я попытаюсь провести неофициальный подсчет кроватей, может быть, я смогу найти кого-нибудь, держащего лед на голове.
  
  «Монах, через которого я упал».
  
  "Точно. У нас есть два вопроса. Во-вторых, зачем какому-то парню бить монаха? Но, во- первых, зачем монаху выходить в такой час, когда его могут забить дубинкой?
  
  «Думаю, ты не хочешь доставить брату неприятности».
  
  «Если замешан грех, я не собираюсь помогать ему скрывать то, что он сделал, от своего духовника. Это не пойдет на пользу его душе. Но если это была какая-то глупость, то, возможно, настоятелю и не нужно знать.
  
  Настоятель - воспитатель монастыря.
  
  Настоятелем святого Варфоломея был отец Рейнхарт, пожилой монах с тонкими губами и узким носом, меньше половины носа, которым мог похвастаться брат Наклз. Его глаза, брови и волосы были цвета пятна на лбу в Пепельную среду.
  
  Идя, отец Рейнхарт, казалось, парил над землей, как дух, и был необыкновенно тихим. Многие из братьев называли его Серым Призраком, хотя и с любовью.
  
  Отец Рейнхарт был твердым приверженцем дисциплины, хотя и не резким и несправедливым. Когда-то он был директором католической школы и предупредил, что у него есть весло, которым он еще не пользовался, в котором он просверлил отверстия, чтобы уменьшить сопротивление ветру. «Просто чтобы вы знали», - сказал он, подмигнув.
  
  Брат Наклз подошел к двери, помедлил, оглянулся на меня. «Если грядет что-то плохое, сколько времени у нас есть?»
  
  «После появления первых бодачей … иногда это всего лишь день, обычно два».
  
  «Ты уверен, что у тебя нет сотрясения мозга или ничего?»
  
  «Ничего такого, что четыре таблетки аспирина не помогут», - заверила я его. Я сунул в рот вторую пару таблеток и разжевал их.
  
  Наклз поморщился. — Ты что, крутой парень?
  
  «Я читал, что таким образом они быстрее всасываются в кровоток, через ткань во рту».
  
  «Что, если вы сделаете прививку от гриппа, врач сделает укол вам в язык? Поспи несколько часов.
  
  "Я попытаюсь."
  
  «Найди меня после Лаудса, перед мессой, я скажу тебе, кто себя наколол, и, может быть, почему, если он знает почему. Христос с тобой, сынок ».
  
  "И с тобой."
  
  Он ушел и закрыл за собой дверь.
  
  Двери люксов в гостевом доме, как и двери комнат монахов в другом крыле, не имеют замков. Здесь все уважают частную жизнь других.
  
  Я отнес кресло с прямой спинкой к двери и втиснул его под ручку, чтобы никто не мог войти.
  
  Может быть, если жевать аспирин и дать ему раствориться во рту, это ускорит всасывание лекарства, но на вкус они дерьмовые.
  
  Когда я выпил немного кока-колы, чтобы смыть неприятный вкус, измельченные таблетки вступили в реакцию с безалкогольным напитком, и я обнаружил, что у меня изо рта идет пена, как у бешеной собаки.
  
  Когда дело доходит до трагических фигур, у меня гораздо больший талант к фарсу, чем у Гамлета, и если король Лир перешагнул бы на своем пути банановую кожуру, то моя нога каждый раз ее находит.
  
  ГЛАВА 9
  
  В удобном, но простом номере для гостей душ был настолько маленьким, что мне казалось, что я стою в гробу.
  
  В течение десяти минут я позволял горячей воде бить по моему левому плечу, которое было смягчено дубинкой таинственного нападавшего. Мышцы расслабились, но боль осталась.
  
  Боль не была сильной. Меня это не касалось. Физическая боль, в отличие от некоторых других, со временем проходит.
  
  Когда я выключил воду, большая белая Бу смотрела на меня через запотевшую стеклянную дверь.
  
  Вытершись полотенцем и натянув трусы, я встала на колени на пол в ванной и потерла пса за ушами, отчего он ухмыльнулся от удовольствия.
  
  — Где ты прятался? Я спросил его. — Где ты был, когда какой-то негодяй пытался заставить мой мозг выплеснуться из ушей? Хм?"
  
  Он не ответил. Он только усмехнулся. Мне нравятся старые фильмы братьев Маркс, и Бу — это Харпо Маркс среди собак во многих смыслах.
  
  Моя зубная щетка, казалось, весила пять фунтов. Даже в изнеможении я стараюсь чистить зубы.
  
  Несколько лет назад я был свидетелем вскрытия, на котором судмедэксперт во время предварительного осмотра трупа отметил для своего регистратора, что покойный виновен в плохой гигиене полости рта. Мне было стыдно за покойника, который был моим другом.
  
  Я надеюсь , что нет бабок на моей аутопсии не будут иметь никаких оснований смущаться для меня.
  
  Вы можете подумать, что это гордость особенно глупого рода. Возможно ты прав.
  
  Человечество - это парад дураков, и я нахожусь впереди него, вращая дубинкой.
  
  Однако я убедил себя, что чистить зубы в ожидании моей безвременной кончины - это просто учет чувств любого свидетеля вскрытия, который мог знать меня, когда я был жив. Смущение для друга из-за его недостатков никогда не бывает таким ужасным, как чувство унижения от разоблачения собственных недостатков, но оно пронзительно.
  
  Бу был в постели, свернувшись калачиком у изножья, когда я вышел из ванной.
  
  «Никакого трения живота, никакого чесания ушей», - сказал я ему. «Я падаю, как самолет, у которого не работают все двигатели».
  
  Его зевок был лишним для такой собаки, как он; он был здесь для общения, а не для сна.
  
  Не имея достаточно сил, чтобы надеть пижаму, я упал в постель в одних трусах. В любом случае коронер всегда раздевает тело.
  
  Натянув одеяло на подбородок, я понял, что оставил свет в соседней ванной.
  
  Несмотря на пожертвование Джона Хейнемана в четыре миллиарда долларов, братья в аббатстве живут скромно, соблюдая свой обет бедности. Они не тратят ресурсы зря.
  
  Свет казался далеким, с каждой секундой становился все более далеким, а одеяла превращались в камень. К черту это. Я еще не был монахом, даже послушником.
  
  Я больше не был ни поваром, кроме тех случаев, когда пекла блины по воскресеньям, ни продавцом шин, ни чем-то еще. Мы, не очень-то похожие на что-либо, не беспокоимся о том, сколько стоит оставить свет без необходимости.
  
  Тем не менее, я волновался. Несмотря на беспокойство, я заснул.
  
  Приснилось, но не о взрывающихся котлах. И не о горящих монахинях, кричащих в снежную ночь.
  
  Во сне я спал, но затем проснулся и увидел бодача, стоящего у изножья моей кровати. У этого бодача из снов, в отличие от тех, что были в бодрствующем мире, были свирепые глаза, которые блестели отражениями света от полуоткрытой двери ванной.
  
  Как всегда, я сделал вид, что не вижу зверя. Я смотрел на это полузакрытыми глазами.
  
  Когда он двигался, он трансформировался, как вещи во сне, и больше не становился бодачем. У изножья моей кровати стоял злобный русский Родион Романович, единственный посетитель, остававшийся в настоящее время в пансионе.
  
  Бу был во сне, он стоял на кровати, скалил зубы, глядя на незваного гостя, но молчал.
  
  Романович обошел кровать к тумбочке.
  
  Бу прыгнул с кровати на стену, как кот, и зацепился за вертикаль, вопреки гравитации, глядя на русского.
  
  Интересный.
  
  Романович поднял рамку для картины, стоявшую у тумбочки с часами.
  
  Рамка защищает маленькую открытку от карнавальной гадальной машины под названием «Цыганская мумия». Он заявляет, что ВЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ БУДЬТЕ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА .
  
  В своей первой рукописи я рассказал любопытную историю этого священного для меня объекта. Достаточно сказать, что Сторми Ллевеллин и я получили его в обмен на первую монету, которую мы накормили автомату, после того, как парень и его невеста, стоявшие перед нами в очереди, получили только плохие новости за свои восемь кварталов.
  
  Поскольку цыганская мама не предсказала точно события в этом мире, поскольку Сторми мертва, а я один, я знаю, что карта означает, что мы будем вместе навсегда в следующем мире. Это обещание для меня важнее еды, чем воздуха.
  
  Хотя свет из ванной не достигал достаточного расстояния, чтобы позволить Романовичу прочитать слова на карточке, он все равно их читал, потому что, будучи русским мечтой, он мог делать все, что хотел, точно так же, как кони мечты могут летать и мечтать. у пауков могут быть головы человеческих младенцев.
  
  Шепотом, с акцентом, он произнес вслух слова: «Вам суждено быть вместе навеки».
  
  Его торжественный, но сладкозвучный голос подходил поэту, и эти семь слов звучали как строчка лирического стиха.
  
  Я увидел Сторми такой, какой она была в тот вечер на карнавале, и мне приснился сон о ней, о нас, о сладком прошлом, которое не может быть восстановлено.
  
  Менее чем через четыре часа беспокойного сна я проснулся еще до рассвета.
  
  В освинцованном окне виднелось черное небо, а по стеклу танцевали снежные феи. В нижних стеклах странным светом мерцали несколько инейных папоротников, то красных, то синих.
  
  Цифровые часы на прикроватной тумбочке были там, где они были, когда я упал в кровать, но карточка гадалки в рамке, похоже, была перемещена. Я был уверен, что он стоял прямо перед лампой. Теперь он лежал плашмя.
  
  Я отбросил одеяло и встал. Я вышел в гостиную, включил лампу.
  
  Стул с прямой спинкой так и остался зажатым под ручкой двери в коридор третьего этажа. Я проверил это. Безопасный.
  
  До того, как коммунизм лишил их такой большой части их веры, русский народ имел историю как христианского, так и иудейского мистицизма. Однако они не были известны тем, что проходили через запертые двери или сплошные стены.
  
  Окно гостиной было на три этажа над землей, и к нему нельзя было подняться по выступу. Я все равно проверил защелку и обнаружил, что она открыта.
  
  Хотя не было горящих монахинь, не хватало пауков с головами человеческих младенцев, ночное беспокойство было сном. Ничего, кроме мечты.
  
  Посмотрев вниз с защелки, я обнаружил источник пульсирующего света, который пульсировал в филигранной инея по краям стекла. Пока я спал, землю накрыло толстым слоем снега, и три Ford Explorer, каждый с надписью SHERIFF на крыше, простаивали на подъездной дорожке, облака выхлопных газов вырывались из их выхлопных труб, мигали аварийные маяки.
  
  Хотя все еще безветренно, шторм не утихал. Сквозь холодное конфетти я увидел шесть широко разделенных фонарей, которыми невидимые люди двигались скоординированно, как будто четвертовали луг в поисках чего-то.
  
  ГЛАВА 10
  
  К тому времени, как я переоделся в утепленные кальсоны, натянул джинсы и свитер с круглым вырезом, надел лыжные ботинки, схватил свою куртку Gore-Tex/Thermolite, бросился вниз, пересек гостиную и протиснулся через дубовую дверь в монастырь гостевого дома. , наступил рассвет.
  
  Угрюмый свет падал на серую облицовку известняковых колонн, окружавших двор. Под потолком монастыря крепко держалась тьма, как будто ночь так не впечатлила тоскливое утро, что не могла отступить.
  
  Во дворе без лыжных ботинок святой Варфоломей стоял в свежем порошке, протягивая протянутую руку зимованную тыкву.
  
  На восточной стороне монастыря, прямо напротив того места, где я врезался в него, находился вход в гостевой дом в аббатскую церковь. Молитвенные голоса и звон колокола эхом разносились до меня не из церкви, а по коридору впереди и справа от меня.
  
  Четыре ступеньки вели в каменный коридор с цилиндрическим сводом, ведущий в величественный монастырь на двадцать футов. Здесь двор в четыре раза больше первого был обрамлен еще более внушительной колоннадой.
  
  Сорок шесть братьев и пять послушников собрались в этом открытом дворе в полном облачении, лицом к лицу с аббатом Бернаром, который стоял на помосте с колоколами и ритмично тянул одну руку за трос.
  
  Утреня закончилась, и ближе к концу Lauds они вышли из церкви для последней молитвы и выступления аббата.
  
  Молитва была Ангелус, что красиво на латыни, когда возносится многоголосно.
  
  Когда я прибыл, братья скандировали в ответ: «Fiat mihi secundum verbum tuum». Потом настоятель и все сказали: «Аве Мария».
  
  Два помощника шерифа ждали в убежище монастыря, пока братья во дворе заканчивали молитву. Копы были крупными людьми и более серьезными, чем монахи.
  
  Они смотрели на меня. Ясно, что я не был копом и, очевидно, не был монахом. Мой неопределенный статус сделал меня интересным человеком.
  
  Их взгляды были такими пристальными, что я не удивился бы, если бы в горьком воздухе их глаза начали запотевать, как и каждый их выдох.
  
  Имея большой опыт работы с полицией, я знал, что лучше не подходить к ним с предположением, что их подозрения лучше всего направить на сердитого русского, где бы он ни свернулся в этот момент. Как следствие, их интерес ко мне только усилился.
  
  Хоть я и хотел узнать причину вызова шерифа, я сопротивлялся желанию спросить их. Они будут склонны рассматривать мое невежество как простую претензию на незнание и будут относиться ко мне с большим подозрением, чем сейчас.
  
  Как только полицейский обнаружил, что вы представляете хотя бы мимолетный интерес в связи с уголовным делом, вы ничего не можете сделать, чтобы исключить себя из его списка потенциальных подозреваемых. Только события вне вашего контроля могут очистить вас. Как если бы тебя зарезал, застрелил или задушил настоящий злодей.
  
  «Ut digni efficiamur promissionibus Christi», — сказали братья, и аббат сказал: «Oremus», что означало «Помолимся».
  
  Менее чем через полминуты Ангелус заключил.
  
  Обычно после Ангелуса обращение настоятеля состоит из краткого комментария к некоему священному тексту и его применению к монашеской жизни. Затем он исполняет номер в мягкой обуви, поет «Чай вдвоем».
  
  Хорошо, я придумал мягкую обувь и «Чай вдвоем». Аббат Бернар действительно похож на Фреда Астера, поэтому я никогда не мог выкинуть из головы этот непочтительный образ.
  
  Вместо своего обычного обращения аббат объявил о прекращении присутствия на утренней мессе всем, кто может понадобиться для помощи заместителям шерифа в тщательном осмотре зданий.
  
  Время было 6:28. Месса начиналась в семь часов.
  
  Те, кто был необходим для проведения мессы, должны были присутствовать, а после службы должны были быть доступны властям, чтобы отвечать на вопросы и помогать по мере необходимости.
  
  Месса должна была закончиться примерно в 7:50. Завтрак, который принимают в тишине, всегда начинается в восемь часов.
  
  Настоятель также извинил тех, кто помогает полиции из Терсе, третьего из семи периодов ежедневной молитвы. Терс идет в 8:40 и длится около пятнадцати минут. Четвертый час в богослужении - секст, в одиннадцать тридцать, до обеда.
  
  Когда большинство мирян узнают, что жизнь монаха так организована и что один и тот же распорядок соблюдается изо дня в день, они гримасничают. Они думают, что эта жизнь должна быть скучной, даже утомительной.
  
  За месяцы, проведенные среди монахов, я узнал, что, как раз наоборот, эти люди заряжаются энергией от поклонения и медитации. В часы отдыха, между ужином и повечерием, то есть ночной молитвой, они представляют собой живую компанию, интеллектуально увлекательную и забавную.
  
  Что ж, большинство из них такие, как я описал, но некоторые стесняются. И пара слишком довольна своим самоотверженным жертвоприношением своей жизни, чтобы сделать это предложение совершенно бескорыстным.
  
  Один из них, брат Матиас, обладает такими энциклопедическими знаниями и столь твердым мнением об опереттах Гилберта и Салливана, что может утомить вас до чертиков.
  
  Монахи не обязательно святы в силу того, что они монахи. И они всегда и полностью люди.
  
  В конце выступления настоятеля многие братья поспешили к депутатам, ожидающим в убежище монастыря, желая помочь.
  
  Я узнал об одном послушнике, который задерживался во дворе, в спускающемся снегу. Хотя его лицо было затенено капюшоном, я видел, что он смотрит на меня.
  
  Это был брат Леопольд, который только в октябре завершил постулат и носил привычку послушника менее чем за два месяца. У него было красивое лицо со Среднего Запада с веснушками и обаятельной улыбкой.
  
  Из пяти нынешних послушников я не доверял только ему. Причина, по которой я не доверял ему, ускользала от меня. Это было внутреннее ощущение, не более того.
  
  Брат Наклз подошел ко мне, остановился, встряхнулся, как собака, и стряхнул с рясы прилипший снег. Откинув капюшон, он тихо сказал: «Брат Тимоти пропал».
  
  Брат Тимоти, мастер механических систем, обеспечивающих обитаемость аббатства и школы, не опаздывал на утреню и, конечно же, не был человеком, который сбежал бы в светское приключение в нарушение своих клятв. Его самой большой слабостью были штанги Kit Kat.
  
  «Это, должно быть, тот, кого я чуть не упал прошлой ночью в углу библиотеки. Мне нужно поговорить с полицией ».
  
  "Еще нет. Иди со мной, — сказал брат Наклз. «Нам нужно место, где нет сотни ушей».
  
  Я посмотрел в сторону двора. Брат Леопольд исчез.
  
  С его свежим лицом и среднезападной прямотой Леопольд никоим образом не кажется расчетливым или хитрым, скрытным или лживым.
  
  И все же у него есть тревожная манера появляться и исчезать с внезапностью, которая иногда напоминает мне о призраке, материализующемся и дематериализующемся. Он то есть, то нет. Нет, значит есть.
  
  Вместе с Наклзом я покинул величественный монастырь и проследовал по каменному проходу в гостевой монастырь, а оттуда через дубовую дверь в главную гостиную на первом этаже гостевого дома.
  
  Мы подошли к камину в северном конце комнаты, хотя огонь не горел, и сели вперед в креслах, лицом друг к другу.
  
  «После того, как мы поговорили вчера вечером, - сказал Наклз, - я проверил постель. У меня нет власти. Чувствовал себя подлым. Но это казалось правильным ».
  
  «Вы приняли исполнительное решение».
  
  «Это именно то, что я сделал. Даже тогда, когда я был тупицей и потерян для Бога, я иногда принимал управленческие решения. Типа, босс посылает меня сломать парню ноги, но парень получает очко после того, как я сломаю одну, так что вторую я не делаю. Такие вещи."
  
  — Сэр, мне просто любопытно… Когда вы представились послушником Братьям Святого Варфоломея, сколько длилась ваша первая исповедь?
  
  «Отец Рейнхарт говорит, что два часа десять минут, а мне показалось, что полтора месяца».
  
  "Готов поспорить, да".
  
  — Так или иначе, некоторые братья оставляют свои двери частично открытыми, некоторые — нет, но ни одна комната никогда не запирается. Я использовал фонарик из каждого дверного проема, чтобы быстро осмотреть кровать. Никто не пропал».
  
  — Кто-нибудь не спит?
  
  «Брат Иеремия страдает бессонницей. У брата Джона Энтони от вчерашнего обеда налилась кислота.
  
  «Чили-релленос».
  
  «Я сказал им, что подумал, может быть, я почувствовал запах чего-то горелого, я просто проверял, чтобы убедиться, что нет никаких проблем».
  
  — Вы солгали, сэр, — сказал я, просто чтобы подколоть его.
  
  «Это не ложь, из-за которой я попаду в яму с Аль Капоне, но это один шаг по скользкой дорожке, по которой я уже спускался раньше».
  
  Его рука, столь зверская на вид, придавала крестному знамению особую остроту и вызывала в памяти гимн «Удивительная благодать».
  
  Братья встают в пять часов, умываются, одеваются и в 5:40 выстраиваются в очередь во дворе большого монастыря, чтобы вместе пройти в церковь на утреню и хвалу. Таким образом, в два часа ночи они уволены, не читают и не играют в Game Boy.
  
  «Вы перешли в крыло послушников, проверить новичков?»
  
  "Нет. Ты сказал, что брат лицом вниз во дворе был в черном, ты чуть не упал на него ».
  
  В некоторых орденах послушники носят такие же или такие же привычки, как у братьев, исповедующих свои последние обеты, но у Св. Варфоломея послушники носят серое, а не черное.
  
  Наклз сказал: «Я подумал, что парень без сознания во дворе, он, возможно, очнулся, встал, вернулся в постель - или он был настоятелем».
  
  — Вы проверили аббата?
  
  - Сынок, я не собираюсь пытаться использовать эту рутину «что-то запахло-горит» на аббате в его личных покоях, он такой же умный, как я втроем. К тому же парень во дворе был тяжелым, да? Вы сказали тяжелый. И аббат Бернар, вы должны привязать его на легком ветру.
  
  «Фред Астер».
  
  Наклз вздрогнул. Он ущипнул комковатую переносицу грибовидного носа. «Жаль, что ты никогда не говорил мне о том «Чай вдвоем». Не могу сосредоточиться на утреннем адресе аббата, жду его мягкой обуви.
  
  «Когда они обнаружили, что брат Тимоти пропал?»
  
  «Я видел, что он не в очереди на утреню. Клянусь, он до сих пор не появляется, поэтому я ныряю из церкви, чтобы проверить его комнату. Он просто подушки ».
  
  "Подушки?"
  
  «Накануне вечером то, что выглядело как брат Тимофей под одеялом при свете его дверного проема, было просто лишними подушками».
  
  «Зачем ему это делать? Там нет правила о выключении света. Там нет постельного чека.
  
  «Возможно, Тим, он не делал этого сам, кто-то другой сфальсифицировал это, чтобы выиграть время и не дать нам понять, что Тима больше нет».
  
  «Время для чего?»
  
  «Не знаю. Но если бы я увидел, что он ушел прошлой ночью, я бы понял, что это его вы нашли во дворе, и разбудил бы аббата.
  
  — Он немного тяжеловат, все в порядке, — сказал я.
  
  «Живот Кит Кэт. Если бы брат пропал, когда я проверял постель, копы были бы здесь несколько часов назад, до того, как шторм усилился.
  
  — А теперь искать сложнее, — сказал я. — Он … мертв, не так ли?
  
  Наклз посмотрел в камин, где не горел огонь. «Мое профессиональное мнение таково».
  
  У меня было слишком много Смерти. Я бежал от Смерти в это убежище, но, конечно, убегая от него, я только попал в его объятия.
  
  Жизнь, от которой ты можешь уклониться; смерти ты не можешь.
  
  ГЛАВА 11
  
  Ягненок зари превратился в утреннего льва с внезапным ревом ветра, который чиркнул снежными зубами по окнам гостиной. Обычная снежная буря переросла в метель.
  
  «Мне нравился брат Тимоти, — сказал я.
  
  «Он был милым парнем», — согласился Наклз. «Этот удивительный румянец».
  
  Я вспомнил внешний свет, открывавший внутреннее сияние невинности монаха. «Кто-то подложил Тиму подушки под одеяла, чтобы его не хватились, пока шторм не усложнит ситуацию. Убийца выиграл время, чтобы закончить то, ради чего он пришел сюда.
  
  "Кто он?" - спросил Наклз.
  
  «Я же сказал вам, сэр, я не ясновидящий».
  
  «Я не прошу экстрасенса. Думал, ты видел какие-то подсказки.
  
  «Я тоже не Шерлок Холмс. Мне лучше поговорить с полицией ».
  
  «Может, тебе стоит подумать, умно ли это».
  
  — Но я должен рассказать им, что произошло.
  
  — Ты собираешься рассказать им о бодаках?
  
  В Пико Мундо начальник полиции Уятт Портер был мне как отец. Он знал о моем даре с пятнадцати лет.
  
  Мне не нравилось сидеть с окружным шерифом и объяснять, что я видел мертвых людей, а также демонов, волчьих и быстрых.
  
  — Шеф Портер может позвонить здешнему шерифу и поручиться за меня.
  
  Наклз выглядел сомнительным. "И сколько времени это может занять?"
  
  — Может быть, ненадолго, если я быстро доберусь до Уятта.
  
  «Я не имею в виду, сколько времени Шеф Портер должен сказать местным, что ты настоящий. Я имею в виду, как долго местные жители верят этому ».
  
  Он был прав. Даже Вятт Портер, умный человек, который хорошо знал мою бабушку и меня, нуждался в убеждении, когда я впервые передал ему информацию, которая раскрыла застопорившееся расследование убийства.
  
  «Сын, никто, кроме тебя, бодачей не видит. Если детей или всех нас кто-то или что-то прихлопнет — у вас есть лучший шанс выяснить, что-как-когда, лучший шанс остановить это.
  
  На полу из красного дерева лежал ковер в персидском стиле. В узорчатом мире шерсти между моими ногами свернулся дракон.
  
  «Я не хочу такой большой ответственности. Я не могу это нести».
  
  «Бог, кажется, думает, что ты можешь».
  
  «Девятнадцать мертвых», - напомнил я ему.
  
  — Когда могло быть двести. Послушай, сынок, не думай, что закон всегда похож на Уятта Портера.
  
  «Я знаю, что это не так».
  
  «В наши дни закон думает, что речь идет ни о чем, кроме законов. Закон не помнит, когда-то он был передан откуда-то, что когда-то он означал не просто нет, а был образом жизни и причиной так жить. Закон теперь думает, что никто, кроме политиков, не создал и не переделал его, поэтому, возможно, неудивительно, что некоторые люди больше не заботятся о законе, и даже некоторые законники не понимают истинного смысла закона. Расскажешь свою историю не тому законнику, он никогда не увидит, что ты на его стороне. Никогда не поверишь, что ты одарен. Такой законник, он думает, что ты виноват в том мире, каким он был раньше, и он рад, что этого больше нет. Он думает, что ты псих. Он не может тебе доверять. Он не будет. Предположим, вас возьмут под наблюдение или даже по подозрению, если найдут тело, что тогда будем делать?
  
  Мне не нравилось высокомерное выражение дракона в тканой шерсти или то, как яркие нити придавали ярость его глазам. Я переставил левую ногу, чтобы закрыть ему лицо.
  
  «Сэр, может быть, я не упоминаю свой дар или бодачи. Я мог бы просто сказать, что нашел монаха на земле, а потом кто-то ударил меня дубинкой».
  
  «Что ты делал в тот час? Откуда ты пришел, что ты задумал ? Почему твое смешное имя? Ты хочешь сказать, что ты ребенок был героем позапрошлого лета в торговом центре Green Moon? Почему неприятности преследуют тебя, или, может быть, ты сам?
  
  Он играл адвоката дьявола.
  
  Я почти поверил, что чувствую, как ковровый дракон извивается у меня под ногой.
  
  «Мне действительно нечего сказать им, что было бы полезно», - уступил я. «Думаю, мы могли бы подождать, пока они не найдут тело».
  
  «Они не найдут его», - сказал брат Наклз. «Они не ищут брата Тима, который был убит, тело спрятано. Они ищут где-нибудь брата Тима, который порезал себе запястья или повесился на балке.
  
  Я уставился на него, не понимая до конца.
  
  «Прошло всего два года с тех пор, как брат Константин покончил жизнь самоубийством, — напомнил он мне.
  
  Константин - мертвый монах, который задерживается в этом мире и иногда неожиданным образом проявляет себя как энергичный полтергейст.
  
  По непонятным никому причинам он забрался однажды ночью на церковную башню, пока его братья спали, привязал один конец веревки к механизму, вращающему трехколокольный карильон, другой конец завязал себе на шее, взобрался на парапет башни И вскочил, разбудив всю Варфоломеевскую общину.
  
  Среди верующих людей саморазрушение, возможно, является самым ужасным из всех преступлений. Воздействие на братьев было глубоким; время не уменьшило его.
  
  Наклз сказал: «Шериф думает, что мы грубая команда, он не может нам доверять. Он из тех, кто считает, что убийцы-альбиносы живут здесь, в секретных катакомбах, собираются убивать в ночи, вся эта старая антикатолическая чушь Ку-клукс-клана, хотя, возможно, он не знает, что это от KKK. Забавно, как люди, которые ни во что не верят, так быстро верят каждой безумной истории о таких людях, как мы ».
  
  — Значит, они ожидают, что брат Тимофей покончил с собой.
  
  «Шериф, вероятно, думает, что мы все убьем себя, прежде чем закончим. Как те любители кул-эйда Джима Джонса.
  
  Я с тоской думал о Бинге Кросби и Барри Фицджеральде. «Как-то вечером смотрел старый фильм -« Иду своим путем ».
  
  «Это был не просто другой раз, сынок. Это была другая планета.
  
  Наружная дверь гостиной открылась. Вошел помощник шерифа и четверо монахов. Они пришли обыскать гостевой дом, хотя маловероятно, чтобы брат-самоубийца отправился в это крыло, чтобы выпить кварту хлорокса.
  
  Брат Наклз прочитал последние несколько строк молитвы и крестился, и я последовал его примеру, как если бы мы удалились сюда, чтобы вместе помолиться о безопасном возвращении брата Тимоти.
  
  Не знаю, квалифицировался ли этот обман как полшаг по скользкой дорожке. У меня не было ощущения скольжения. Но, конечно, мы никогда не замечаем снижения, пока не начнем лететь на большой скорости.
  
  Наклз убедил меня, что я не найду друзей среди этих авторитетов, что я должен оставаться свободным агентом, чтобы узнать природу надвигающегося насилия, привлекающего бодэчей. Следовательно, я предпочитал избегать депутатов, не показывая, что уклоняюсь от них.
  
  Брат Флетчер, кантор монастыря и музыкальный руководитель, один из четырех монахов с заместителем, попросил разрешения обыскать мои апартаменты. Я отдал не раздумывая.
  
  В интересах помощника шерифа, глаза которого были сжаты до щелочей из-за его подозрений, Наклз попросил меня помочь обыскать кладовые и кладовые, которые были его владениями, в качестве погреба.
  
  Когда мы вышли из гостиной в галерею гостевого дома, где среди колонн бушевал ветер, меня уже ждал Элвис.
  
  В двух моих предыдущих рукописях я рассказал о своем опыте пребывания в духе Элвиса Пресли в «Пико Мундо». Когда я уехал из этого пустынного города в горный монастырь, он пошел со мной.
  
  Вместо того, чтобы преследовать какое-то место, особенно такое подходящее, как Грейсленд, он преследует меня . Он думает, что благодаря мне со временем найдет в себе мужество перейти на более высокое место.
  
  Полагаю, я должен быть рад, что меня преследует Элвис, а не, скажем, какой-нибудь панк вроде Сида Вишеса. Король — легкий дух, с чувством юмора и заботой обо мне, хотя время от времени он безудержно плачет. Молча, конечно, но обильно.
  
  Поскольку мертвые не разговаривают и даже не носят с собой устройства для обмена текстовыми сообщениями, мне потребовалось много времени, чтобы понять, почему Элвис живет в нашем беспокойном мире. Сначала я подумал, что он не хочет уезжать отсюда, потому что этот мир был так хорош для него.
  
  По правде говоря, он отчаянно хочет увидеть свою мать, Глэдис, в следующем мире, но он не хочет переходить, потому что он полон беспокойства по поводу воссоединения.
  
  Немногие мужчины любили своих матерей больше, чем Элвис любил Глэдис. Она умерла молодой, и он горевал по ней до самой смерти.
  
  Однако он опасается, что употребление наркотиков и другие его личные неудачи в годы, последовавшие за ее отъездом, должны были опозорить ее. Он смущен своей позорной смертью - передозировкой рецептурных лекарств, рвотой лицом вниз - хотя это, кажется, предпочтительная сцена выхода для значительной части королевской семьи рок-н-ролла.
  
  Я часто уверял его, что там, где ждет Глэдис, не может быть ни стыда, ни гнева, ни разочарования, а только любовь и понимание. Я говорю ему, что она откроет ему объятия на Другой стороне.
  
  Пока мои заверения его не убедили. Конечно, нет причин, почему они должны. Помните: В шестой главе, я признал , что я не знаю ничего .
  
  Когда мы вошли в коридор между гостем и величественными монастырями, я сказал брату Наклзу: «Элвис здесь».
  
  "Ага? В каком он фильме?»
  
  Это был способ Наклза спросить, как одет король.
  
  Другие живущие духи проявляются только в одежде, в которой они умирали. У Донни Москита, бывшего мэра Пико Мундо, случился сердечный приступ во время энергичной и странной близости с молодой женщиной. Его стимулировало переодевание в туфли на шпильках и женское нижнее белье. Волосатый в кружевах, раскачивающийся по улицам города, который при жизни назвал парк его именем, но позже переименовал его в честь ведущего игрового шоу, мэр Москит не выглядит симпатичным привидением.
  
  В смерти, как и в жизни, Элвис источает хладнокровие. Он появляется в костюмах из своих фильмов и постановок по своему усмотрению. Теперь на нем были черные ботинки, обтягивающие черные брюки от смокинга, обтягивающий открытый черный пиджак, доходивший только до линии талии, красный пояс, белая рубашка с рюшами и изысканный черный платок.
  
  «Это костюм танцора фламенко из « Веселья в Акапулько», — сказал я Наклзу.
  
  — Зимой в Сьерре?
  
  — Он не чувствует холода.
  
  «И для монастыря тоже не совсем подходит».
  
  «Он не снимал фильмов про монахов».
  
  Когда мы подошли к концу коридора, он шел рядом со мной, и Элвис обнял меня за плечи, как бы утешая меня. Он казался не менее существенным, чем рука живого человека.
  
  Я не знаю, почему призраки кажутся мне плотными, почему их прикосновение теплое, а не холодное, и все же они проходят сквозь стены или дематериализуются по своему желанию. Это загадка, которую я, скорее всего, никогда не разгадаю — как популярность аэрозольного сыра в банке или короткий пост мистера Уильяма Шатнера — « Звездный путь» превращается в лаунж-певца.
  
  В большом дворе величественного монастыря ветер мчался по трехэтажным стенам, размахивая плетями ломкого снега, взметая тучи более мягкого раннего снега с булыжного пола, хлопая между колоннами, когда мы спешили вдоль колоннады к дверям кухни. в южном крыле.
  
  Подобно осыпающемуся потолку, сбрасывающему штукатурку, небо опустилось на Сен-Барт, и день, казалось, рушился для нас, огромные белые стены грознее каменного аббатства, алебастровые руины, хоронящие все, мягкие, но все же заточающие.
  
  ГЛАВА 12
  
  Наклз и я действительно обыскали кладовую и связанные с ней складские помещения, хотя мы не нашли никаких следов брата Тимоти.
  
  Элвис восхищался банками с арахисовым маслом, которые заполняли одну полку, возможно, напоминая бутерброды с жареными бананами и арахисовым маслом, которые были основным продуктом его диеты при его жизни.
  
  Некоторое время монахи и наместники были заняты в коридорах, трапезной, кухне и других близлежащих помещениях. Затем наступила тишина, за исключением ветра в окнах, поскольку квест переместился в другое место.
  
  После обыска в библиотеке я удалился туда, чтобы волноваться и вести себя сдержанно, пока власти не уйдут.
  
  Элвис пошел со мной, но Наклз хотел провести несколько минут за своим столом в кладовой, просматривая счета, прежде чем идти к мессе. Каким бы огорчительным ни было исчезновение брата Тима, работа должна продолжаться.
  
  Основа веры братьев в том, что, когда приходит День и заканчивается время, быть взятым на честной работе так же хорошо, как и во время молитвы.
  
  В библиотеке Элвис бродил по проходам, иногда просматривая стопки, читая корешки книг.
  
  Периодически он читал. После своей ранней известности он заказывал сразу двадцать книг в твердом переплете в книжном магазине Мемфиса.
  
  Аббатство предлагает шестьдесят тысяч томов. Целью монахов, особенно бенедиктинцев, всегда было сохранение знаний.
  
  Многие монастыри Старого Света строились как крепости, на вершинах, с одним подходом, который можно было заблокировать. Знания почти двух тысячелетий, в том числе великие труды древних греков и римлян, были сохранены усилиями монахов, когда нашествия варваров — готов, гуннов, вандалов — неоднократно разрушали западную цивилизацию, и дважды — когда исламская армии почти завоевали Европу в одной из самых кровавых кампаний в истории.
  
  Цивилизация, — говорит мой друг Оззи Бун, — существует только потому, что в мире едва хватает двух типов людей: тех, кто умеет строить с мастерком в одной руке и мечом в другой; и те, кто верят, что в начале было Слово, и готовы рискнуть смертью, чтобы сохранить все книги ради истин, которые они могут содержать.
  
  Я думаю, что несколько поваров также необходимы. Чтобы строить, сражаться, рисковать смертью во благо, требуется высокий моральный дух. Ничто так не поднимает боевой дух, как идеально приготовленная тарелка яиц солнечной стороной вверх и стопка хрустящих оладий.
  
  Беспокойно бродя по проходам библиотеки, я повернул за угол и столкнулся лицом к лицу с русским Родионом Романовичем, которого последний раз видел во сне.
  
  Я никогда не утверждал, что обладал апломбом Джеймса Бонда, поэтому не стесняюсь признаться, что испугался и сказал: «Сукин сын!»
  
  Медвежий, злобный так сильно, что его густые брови сошлись вместе, он сказал со слабым акцентом: «Что с тобой?»
  
  — Ты напугал меня.
  
  "Я, конечно, не сделал".
  
  — Ну, это было похоже на страх.
  
  — Ты сам себя напугал.
  
  — Простите, сэр.
  
  "За что ты извиняешься?"
  
  «Для моего языка», - сказал я.
  
  "Я говорю по-английски."
  
  — Да, и так хорошо. Лучше, чем я говорю по-русски, это точно».
  
  "А ты говоришь по русски?"
  
  "Нет, сэр. Ни слова."
  
  — Вы своеобразный молодой человек.
  
  «Да, сэр, я знаю».
  
  В свои пятьдесят Романович не выглядел старым, но время било его по лицу большим опытом. На его широком лбу виднелись крошечные белые шрамы. Его линии смеха не предполагали, что он всю жизнь улыбался; они были глубокими, тяжелыми, как старые раны, полученные в схватке на мечах.
  
  Уточняя, я сказал: «Я имел в виду, что сожалею о том, что сквернословил ».
  
  — Зачем мне тебя пугать?
  
  Я пожал плечами. «Я не знал, что ты здесь».
  
  «Я тоже не знал, что ты здесь, - сказал он, - но ты меня не напугал».
  
  — У меня нет оборудования.
  
  — Какое оборудование?
  
  «Я имею в виду, я не страшный парень. Я безобиден».
  
  «И я буду страшно парень?» он спросил.
  
  "Нет, сэр. Не совсем. Нет. Впечатляет ».
  
  — Я внушаю?
  
  "Да сэр. Довольно внушительно ».
  
  «Вы один из тех людей, которые используют слова больше для звучания, чем для их смысла? Или ты знаешь, что значит безобидный ?
  
  — Это означает «безвредный», сэр.
  
  "Да. И вы, конечно, не безобидны ».
  
  «Это просто черные лыжные ботинки, сэр. Из-за них любой может выглядеть так, как будто он может надрать задницу ».
  
  «Вы кажетесь ясным, прямым, даже простым».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «Но я подозреваю, что вы сложны, сложны и даже запутаны».
  
  — Что видишь, то и получаешь, — заверил я его. «Я всего лишь повар».
  
  «Да, вы делаете это вполне правдоподобным, с вашими исключительно пышными блинчиками. А я библиотекарь из Индианаполиса.
  
  Я указал на книгу в его руке, которую он держал так, что я не мог видеть названия. "Что ты любишь читать?"
  
  «Речь идет о ядах и великих отравителях в истории».
  
  «Не тот жизнеутверждающий материал, который можно было бы ожидать в библиотеке аббатства».
  
  «Это важный аспект церковной истории, — сказал Романович. «На протяжении веков священнослужителей отравляли члены королевской семьи и политики. Екатерина Медичи убила кардинала Лотарингии пропитанными ядом деньгами. Токсин проник через его кожу, и через пять минут он умер».
  
  «Я думаю, это хорошо, что мы движемся к безналичной экономике».
  
  «Зачем, - спросил Романович, - просто-напросто-повар провел несколько месяцев в монастырской гостинице?»
  
  «Нет арендной платы. Истощение Гридла. Синдром запястного канала из-за плохой техники шпателя. Необходимость духовного возрождения».
  
  «Это свойственно поварам – периодические поиски духовного возрождения?»
  
  — Возможно, это определяющая характеристика профессии, сэр. Поке Барнетту приходится два раза в год ходить в лачугу в пустыне, чтобы медитировать».
  
  Нахмурившись, Романович сказал: «Что такое Поук Барнетт?»
  
  «Он второй повар в закусочной, где я раньше работала. Он покупает около двухсот коробок боеприпасов для своего пистолета, едет в Мохаве в пятидесяти милях от кого-либо и проводит несколько дней, уничтожая кактусы до чертиков ».
  
  «Он стреляет в кактусы?»
  
  — У Поке много замечательных качеств, сэр, но он не очень защитник окружающей среды.
  
  — Ты сказал, что он отправился в пустыню медитировать.
  
  «Снимая кактусы, Поке говорит, что думает о смысле жизни».
  
  Русский уставился на меня.
  
  У него были наименее читаемые глаза из всех, кого я когда-либо встречал. По его глазам я не мог узнать о нем ничего больше, чем парамеций на предметном стекле, глядя в линзу микроскопа, я мог бы узнать мнение исследователя о нем.
  
  Помолчав, Родион Романович сменил тему: «Какую книгу вы ищете, мистер Томас?»
  
  «Что-нибудь с фарфоровым кроликом в волшебном путешествии или с мышами, спасающими принцесс».
  
  «Я сомневаюсь, что вы найдете подобное в этом разделе».
  
  "Возможно ты прав. Кролики и мыши обычно не травят людей ».
  
  Это заявление вызвало еще одно короткое молчание со стороны россиянина. Я не верю, что он обдумывал собственное мнение об убийственных наклонностях кроликов и мышей. Думаю, вместо этого он пытался решить, означают ли мои слова, что я могу его подозревать.
  
  — Вы своеобразный молодой человек, мистер Томас.
  
  — Я и не пытаюсь, сэр.
  
  — И шутить.
  
  — Но не гротеск, — надеялся я.
  
  "Нет. Не гротеск. Но забавно.
  
  Он повернулся и ушел со своей книгой, которая могла быть о ядах и известных в истории отравителях. Или нет.
  
  В дальнем конце прохода появился Элвис, все еще одетый как танцор фламенко. Он приблизился, когда Романович отступил, ссутулив плечи и подражая неуклюжему, тролльему неуклюжему русскому, хмуро глядя на проходившего мимо человека.
  
  Когда Родион Романович дошел до конца этих стопок, прежде чем скрыться из виду, он остановился, оглянулся и сказал: «Я не сужу тебя по имени, Одд Томас. Вы не должны судить меня по моему ".
  
  Он ушел, оставив меня гадать, что он имел в виду. В конце концов, он не был назван в честь массового убийцы Иосифа Сталина.
  
  К тому времени, как Элвис добрался до меня, его лицо превратилось в узнаваемое и комичное изображение русского.
  
  Наблюдая за тем, как король ограбил меня, я осознал, насколько необычно то, что ни я, ни Романович не упомянули о пропаже брата Тимофея или о депутатах, роящихся вокруг в поисках его. В замкнутом мире монастыря, где отклонения от рутины редки, тревожные утренние события должны были стать первой темой, о которой мы говорили.
  
  Наше обоюдное неупоминание об исчезновении брата Тимофея, даже мимоходом, по-видимому, свидетельствовало о каком-то общем восприятии событий или, по крайней мере, об общем отношении, которое в некотором важном отношении сделало нас похожими. Я понятия не имел, что имел в виду, но интуитивно догадался, что это правда.
  
  Когда Элвис не смог вызвать у меня улыбку из-за своего мрачного русского впечатления, он засунул один палец в левую ноздрю до третьего сустава, притворившись, что он глубоко копается в поисках козявка.
  
  Смерть не избавила его от тяги к развлечениям. Как безмолвный дух, он больше не мог петь или рассказывать анекдоты. Иногда он танцевал, вспоминая простую программу из одного из своих фильмов или выступления в Лас-Вегасе, хотя он был не больше Фредом Астером, чем аббатом Бернардом. К сожалению, в своем отчаянии он иногда прибегал к недостойному его юношескому юмору.
  
  Он вынул палец из ноздри, извлекая воображаемую нитку соплей, потом притворился, что она необычайно длинна, и вскоре обеими руками вытаскивал ее из носа ярд за ярдом.
  
  Я отправился на поиски коллекции справочников и немного постоял, читая об Индианаполисе.
  
  Элвис повернулся ко мне над открытой книгой, продолжая свое выступление, но я проигнорировал его.
  
  В Индианаполисе есть восемь университетов и колледжей, а также большая система публичных библиотек.
  
  Когда король легонько постучал меня по голове, я вздохнул и оторвался от книги.
  
  У него был указательный палец, воткнутый в его правую ноздрю, до третьего сустава, как и раньше, но на этот раз кончик пальца невероятно торчал из его левого уха. Он пошевелил ею.
  
  Я не мог удержаться от улыбки. Он так сильно хочет доставить удовольствие.
  
  Довольный тем, что вырвал у меня улыбку, он убрал палец с носа и вытер обе руки о мой пиджак, делая вид, что они липкие от соплей.
  
  «Трудно поверить, - сказал я ему, - что ты тот самый мужчина, который спел« Love Me Tender ». ”
  
  Он сделал вид, что использует оставшиеся сопли, чтобы пригладить волосы.
  
  «Ты не шутник», - сказал я ему. «Ты гротеск».
  
  Это суждение обрадовало его. Ухмыляясь, он выполнил серию четвертных поклонов, как будто перед аудиторией, молча произнося слова « Спасибо, спасибо, большое спасибо» .
  
  Сидя за библиотечным столом, я читал об Индианаполисе, который пересекается большим количеством автомагистралей, чем любой другой город США. Когда-то там была процветающая шинная промышленность, но не более того.
  
  Элвис сидел у окна и смотрел, как падает снег. Руками он отбивал ритмы на подоконнике, но не издавал ни звука.
  
  Позже мы пошли в приемную пансиона перед аббатством, чтобы посмотреть, как продвигается обыск в отделе шерифа.
  
  Комната для приемов, обставленная как небольшой обшарпанный благородный вестибюль отеля, в настоящее время не была занята.
  
  Когда я подошел к входной двери, она открылась, и брат Рафаэль вошел в карусель из сверкающего снега, ветер гнался за ним и завывал, как орган, настроенный в аду. Встретив сопротивление, он захлопнул дверь, и снежный вихрь осел на пол, но ветер все еще издавал приглушенный стон снаружи.
  
  «Какая ужасная вещь», - сказал он мне дрожащим от горя голосом.
  
  Холодное многоногое что-то проползло у меня под кожей головы, по затылку. «Полиция нашла брата Тимоти?»
  
  «Они не нашли его, но все равно уехали». Его большие карие глаза были так широко раскрыты от недоверия, что его могли назвать братом Совой. «Они ушли !»
  
  "Что они сказали?"
  
  «Из-за шторма у них не хватает рабочих рук. Дорожно-транспортные происшествия, необычные требования к их рабочей силе».
  
  Элвис выслушал это, рассудительно кивнув, видимо, сочувствуя властям.
  
  При жизни он добивался и получал настоящие — в отличие от почетных — специальные депутатские значки от нескольких полицейских ведомств, в том числе от округа Шелби, штат Теннесси, офиса шерифа. Среди прочего, значки позволяли ему носить скрытое оружие. Он всегда гордился своей связью с правоохранительными органами.
  
  Однажды ночью в марте 1976 года, столкнувшись с столкновением двух автомобилей на межштатной автомагистрали 240, он показал свой значок и помогал пострадавшим до прибытия полиции. К счастью, он ни в кого случайно не выстрелил.
  
  — Они обыскали все здания? Я попросил.
  
  «Да», - подтвердил брат Рафаэль. «И дворы. Но что, если он пошел гулять в лес, и с ним что-то случилось, падение или что-то в этом роде, и он лежал там? »
  
  «Некоторым из братьев нравится гулять по лесу, - сказал я, - но не ночью, и не Брат Тимофей».
  
  Монах подумал об этом и кивнул. «Брат Тим ​​ужасно малоподвижен».
  
  В нынешней ситуации, применяя слово « сидячий» к брату Тимофею, можно было бы расширить определение, включив в него предельное состояние сидячего образа жизни, смерть.
  
  — Если он не там, в лесу, то где же он? — недоумевал брат Рафаэль. Взгляд его охватил тревога. «Полиция нас совсем не понимает. Они не понимают ничего о нас. Они сказали, что, возможно, он ушел в самоволку.
  
  «Отсутствует самовольно? Это просто смешно."
  
  «Более чем смешно, хуже. Это оскорбление, — возмутился Рафаэль. «Один из них сказал, что, возможно, Тим отправился в Рино за «немного р и р — рома и рулетки». ”
  
  Если бы один из людей Вятта Портера в Пико Мундо сказал такое, вождь посадил бы его на испытательный срок без выплаты жалованья и, в зависимости от реакции офицера на унижение, мог бы его уволить.
  
  Предложение брата Наклза о том, чтобы я не обращал внимания на эти авторитеты, казалось, было мудрым советом.
  
  «Что мы будем делать?» Брат Рафаэль забеспокоился.
  
  Я покачал головой. У меня не было ответа.
  
  Поспешно выйдя из комнаты, обращаясь теперь больше к себе, чем ко мне, он повторил: «Что мы будем делать?»
  
  Я взглянул на свои наручные часы и подошел к окну.
  
  Элвис прошел через закрытую дверь и остановился в снегу, яркая фигура в своем черном костюме фламенко с красным поясом.
  
  Было 8:40 утра.
  
  Только следы шин от недавно отъехавших полицейских машин отмечали дорогу к дому. В остальном, шторм накрыл разнообразие и неровности земли, сглаживая ее в бело-белую геометрию мягких плоскостей и нежных волн.
  
  Судя по всему, за семь с половиной часов накопилось восемь или десять дюймов. Снег падал гораздо быстрее, чем раньше.
  
  Снаружи Элвис стоял, запрокинув голову и высунув язык, в бесплодной попытке поймать хлопья. Конечно, он был всего лишь духом, неспособным чувствовать холод или вкус снега. Однако что-то в приложенных им усилиях очаровало меня … и огорчило.
  
  Как страстно мы любим все, что не может продолжаться: ослепительный хрусталь зимы, цветущую весну, хрупкий полет бабочек, багряные закаты, поцелуй и жизнь.
  
  Накануне вечером в телевизионном отчете о погоде было предсказано, что скопление воды составит не менее двух футов. Штормы в Высокой Сьерре могут быть продолжительными, жестокими и привести к еще более глубокому накоплению, чем предполагалось.
  
  К полудню, еще до наступления ранних зимних сумерек, аббатство Святого Варфоломея будет занесено снегом. Изолировано.
  
  ГЛАВА 13
  
  Я пытался быть Шерлоком Холмсом, каким, как надеялся брат Наклз, я мог быть, но мои дедуктивные рассуждения привели меня через лабиринт фактов и подозрений, которые вернули меня к тому, с чего я начал: невежеству.
  
  Поскольку мне не очень весело, когда я притворяюсь мыслителем, Элвис оставил меня одного в библиотеке. Он мог пойти в церковь, надеясь, что брат Флетчер собирается попрактиковаться на органе.
  
  Даже в смерти ему нравится быть рядом с музыкой; и за свою жизнь он записал шесть альбомов госпел и вдохновляющих песен, а также три рождественских альбома. Возможно, он предпочел бы потанцевать под что-нибудь с битой, но в монастыре не так много рок-н-ролла.
  
  Полтергейст мог бы сыграть на органе «All Shook Up», мог бы наиграть «Hound Dog» на пианино в приемной пансиона, точно так же, как покойный брат Константин звонит в церковные колокола, когда в настроении. Но полтергейсты сердятся; их ярость является источником их силы.
  
  Элвис никогда не мог быть полтергейстом. Он милый дух.
  
  Зимнее утро приближалось к какой-то катастрофе. Недавно я узнал, что действительно умные ребята делят день на части, равные одной миллионной миллиардной миллиардной доли секунды, из-за чего каждая целая секунда, которую я колебал, казалась бессовестной тратой времени.
  
  Я бродил из приемной, от монастыря к большому монастырю, а затем в другие крылья аббатства, полагая, что моя интуиция приведет меня к некоторому ключу к источнику надвигающегося насилия, которое привлекло бодачей.
  
  Без обид, но моя интуиция лучше твоей. Может быть, вы взяли на работу зонтик в солнечный день, а он вам понадобился днем. Возможно, вы отказались встречаться с явно идеальным мужчиной по непонятным причинам, только чтобы увидеть его в вечерних новостях, несколько месяцев спустя, арестованного за сексуальные отношения со своей домашней ламой. Может быть, вы купили лотерейный билет, выбрав дату последнего проктологического обследования для выбора чисел, и выиграли десять миллионов долларов. Моя интуиция по-прежнему лучше твоей.
  
  Самый жуткий аспект моей интуиции - это то, что я называю психическим магнетизмом. В Пико Мундо, когда мне нужно было найти кого-то, кто находился не там, где я ожидал, я держал в памяти его имя или лицо, проезжая наугад с улицы на улицу. Обычно я находил его в считанные минуты.
  
  Психический магнетизм не всегда надежен. Ничто не является надежным на сто процентов по эту сторону рая, за исключением того, что ваш оператор сотовой связи никогда не выполнит обещания об обслуживании, в которые вы были достаточно наивны, чтобы поверить.
  
  Население Святого Варфоломея составляет ничтожную долю населения Пико Мундо. Здесь, отдаваясь психическому магнетизму, я иду пешком, а не еду на машине.
  
  Сначала я запомнил брата Тимофея: его добрые глаза, его легендарный румянец. Теперь, когда полицейские ушли, если я найду тело монаха, мне не грозит опасность быть доставленным в ближайший участок шерифа для допроса.
  
  Искать жертв убийства там, где их спрятали убийцы, не так весело, как охотиться за пасхальными яйцами, хотя, если вы пропустите яйцо и найдете его через месяц, запахи могут быть похожими. Поскольку состояние трупа могло дать ключ к разгадке личности убийцы и даже намекнуть на его окончательные намерения, обыск был необходим.
  
  К счастью, я пропустил завтрак.
  
  Когда интуиция трижды привела меня к трем разным наружным дверям, я перестал сопротивляться принуждению отправиться на поиски в бурю. Я застегнул куртку, натянул капюшон, затянул его под подбородком на липучке и надел пару перчаток, которые были засунуты в карман куртки.
  
  Снегопад, который я встретил прошлой ночью, с моим лицом к небу и открытым ртом, как если бы я был индейкой, был жалким произведением по сравнению с феерией снега, выпавшего на гору сейчас, широкоэкранной бури. как направлено Питером Джексоном на стероидах.
  
  Ветер противоречил сам себе, как будто врезался в меня то с запада, то с севера, то сразу с обеих сторон, как будто он непременно должен был израсходовать себя против самого себя и погаснуть собственной яростью.
  
  Такой шизофренический ветер швырял хлопья в жгучие простыни, в воронки, в ледяные ресницы - зрелище, которое один поэт однажды назвал «веселой архитектурой снега», но в данном случае резвости было гораздо меньше, чем стрельба, грохот ветра. громкий, как минометный огонь, и снег, как шрапнель.
  
  Моя особая интуиция привела меня сначала на север, к фасаду аббатства, затем на восток, потом на юг… Через некоторое время я понял, что не раз плелся по кругу.
  
  Может быть, психический магнетизм плохо работал в такой отвлекающей обстановке: белый гул бури, воющий ветер, холод, щипавший лицо, щипавший слезы из глаз и замораживавший их на щеках.
  
  Будучи мальчиком из пустынного города, я вырос в лютой сухой жаре, которая не отвлекает, а имеет тенденцию либо расслаблять, либо ужесточать сухожилия ума и сосредотачивать мысли. Я чувствовал себя перемещенным в этом холодном и вихревом хаосе, и не совсем собой.
  
  Мне мог помешать и страх перед лицом мертвого брата Тимофея. В данном случае мне нужно было найти не то, что я хотел найти.
  
  Перенаправляя свои поиски, я дал брату Тимофею отдохнуть и думать вместо бодачей и гадал, какой ужас может надвигаться, и вообще отдавал себя тревоге о неопределенной угрозе, с надеждой, что меня потянет к какому-нибудь лицу или какому-нибудь месту, которое в каким-то образом, пока еще неизвестным, окажется связанным с надвигающимся насилием.
  
  В спектре детективной работы этот план находился на пугающем расстоянии от конца Шерлока и ближе к концу чтения чайного листа, чем я думал.
  
  Тем не менее я обнаружил, что вырываюсь из бессмысленной прогулки, в которой я был вовлечен. Двигаясь с большей целеустремленностью, я устремился на восток через десятидюймовую толщу снега к монастырю и школе.
  
  На полпути через луг я поддался внезапной тревоге и пригнулся, повернулся, вздрогнул, уверенный, что вот-вот получу удар.
  
  Я стоял один.
  
  Несмотря на свидетельство моих глаз, я не чувствовал, что я был один. Я чувствовал, что за мной наблюдают. Более чем смотрел. преследовали.
  
  Звук бури, но не бури, завывание, отличное от пронзительного причитания ветра, приближалось, отступало, приближалось и снова отступало.
  
  На западе аббатство стояло едва различимым из-за тысячи зыбких завес, белые наносы скрывали его фундамент, прилепленный ветром снег стирал части его могучих каменных стен. Колокольня по мере подъема становилась все менее заметной, как бы растворяясь к вершине, а шпиля — и креста — вообще не было видно.
  
  Вниз по склону и к востоку школа была такой же неясной, как корабль-призрак, застывший в тумане, менее видимый, чем предполагалось, бледность среди менее бледной снежной бури.
  
  Никто из окон ни в том, ни в другом здании не смог бы увидеть меня на таком расстоянии, в таких условиях. Мой крик не унесет ветер.
  
  Снова поднялись вопли, нужные и взволнованные.
  
  Я повернулся по кругу, ища источник. Многое было затемнено падающим снегом и сметенными с земли тучами уже выпавшего снега, а унылый свет обманывал.
  
  Хотя я только повернулся на месте, косяк полностью исчез вместе с нижней частью луга. Аббатство наверху мерцало, как мираж, рябило, как изображение, нарисованное на прозрачной занавеске.
  
  Поскольку я живу с мертвыми, моя терпимость ко всему мрачному настолько высока, что меня редко пугают. Частично-визг-полу-жужжание, однако, было настолько потусторонним, что мое воображение не смогло представить существо, которое могло бы его издавать, и мозг в моих костях, казалось, сжался, как ртуть зимой, сжимается до дна термометра.
  
  Я сделал один шаг к тому месту, где должна была быть школа, но затем остановился, убрал этот шаг. Я свернул в гору, но не решился отступить в аббатство. Что-то невидимое в маскирующей буре, что-то с чужим голосом, полным нужды и ярости, казалось, ждало меня, независимо от того, в каком направлении я двигался.
  
  ГЛАВА 14
  
  Сняв липучку с липучки, откинув утепленный капюшон куртки, я поднял голову, повернул голову, наклонил голову, пытаясь определить, с какой точки компаса раздался крик.
  
  Ледяной ветер швырял мне волосы и замораживал их снегом, защемлял уши и заставлял их гореть.
  
  Вся магия исчезла из-за бури. Грациозность падающего снега теперь превратилась в безвкусную дикость, бурлящий водоворот, такой же грубый и свирепый, как человеческая ярость.
  
  У меня возникло странное ощущение, не поддающееся объяснению, что реальность сдвинулась там, внизу, на двадцать десятых степеней ниже уровня протонов, что все не так, как было, все не так, как должно быть.
  
  Даже без капюшона я не мог определить источник жуткого крика. Ветер мог искажать и заглушать звук, но, возможно, казалось, что крик доносится со всех сторон, потому что по снежной слепоте бродило несколько вопящих существ.
  
  Разум утверждал, что все, что преследует меня, должно быть из Сьерры, но это не походило на волков или горных львов. И медведи теперь были заперты в пещерах, погруженные в мечты о фруктах и ​​меде.
  
  Я не тот парень, который любит брать с собой пистолет. Любовь моей матери к ее пистолету — и угрозы самоубийства, которые она использовала, чтобы контролировать меня, когда я был ребенком, — заставили меня предпочесть другие формы самообороны.
  
  На протяжении многих лет, в щипках и хрустах, я выживал — часто едва ли — благодаря эффективному использованию такого оружия, как кулаки, ступни, колени, локти, бейсбольная бита, лопата, нож, резиновая змея, настоящая змея. , три дорогие антикварные фарфоровые вазы, около сотни галлонов расплавленной смолы, ведро, гаечный ключ, сердитый косоглазый хорек, метла, сковорода, тостер, масло, пожарный шланг и большая колбаса.
  
  Какой бы безрассудной ни была эта стратегия в моем случае, я предпочитаю полагаться на свой ум, а не на личный арсенал. К сожалению, в тот момент, когда я был на лугу, мои мысли были настолько сухими, что я ничего не мог выкинуть из них, кроме того, что, может быть, мне стоит слепить снежки.
  
  Так как я сомневался, что мои жутко воющие, неизвестные сталкеры были озорными десятилетними мальчишками, я отказался от защиты снежным комом. Я натянул капюшон на полуобмороженную голову и закрепил застежку-липучку под подбородком.
  
  Эти крики были целеустремленными, но, несмотря на то, насколько они отличались от других хаотичных буйств бури, возможно, это были всего лишь шумы ветра, в конце концов.
  
  Когда мой разум подводит меня, я прибегаю к самообману.
  
  Я снова направился к школе и сразу заметил движение слева, на периферии зрения.
  
  Обернувшись, чтобы противостоять угрозе, я увидел что-то белое и быстрое, видимое только потому, что оно было угловатым и ощетинившимся, в отличие от волнистых волн и водоворотов падающего и поднимающегося вверх снега. Как гоблин во сне, он исчез, как и появился, врезался в пропасть, оставив смутное впечатление острых углов, острых краев, блеска и полупрозрачности.
  
  Волнение прекратилось. Стон, шипение и свист ветра казались почти приветливыми, без того другого жаждущего крика.
  
  В фильмах нет мудрости и мало общего с реальной жизнью, но я вспомнил старые приключенческие фильмы, в которых непрекращающийся стук барабанов в джунглях доводил до раздражения вспотевших исследователей в пробковых шлемах. Однако резкое прекращение игры на барабанах никогда не было облегчением, которое должно было быть, потому что часто тишина сигнализировала о неизбежной атаке.
  
  Я подозревал, что Голливуд все понял правильно.
  
  Чувствуя, что скоро меня ждет что-то похуже и страннее, чем ядовитый дротик в горло или стрела в глаз, я отбросил нерешительность и поспешил к школе.
  
  Что-то вырисовывалось в буре впереди и справа, скрытое снегом, напоминающее голые обмороженные ветки дерева, трепещущего на ветру. Не дерево. На лугу между аббатством и школой не было деревьев.
  
  Вместо этого я увидел узкий аспект таинственного присутствия, которое было более осознанным, чем дерево, которое двигалось не по велению ветра, а с собственной яростной целью.
  
  Раскрывшись только для того, чтобы превратить себя в более глубокую загадку, чем это было раньше, существо затянуло вокруг себя снежные накидки и исчезло. Он никуда не делся, по-прежнему шел рядом со мной вне поля зрения, как лев, шагающий по газели, отделившейся от своего стада.
  
  Интуитивно воспринимаемый, но невидимый, другой хищник поднялся за моей спиной. Я был уверен, что меня схватят сзади и оторвут голову, как если бы это был язычок на банке с колой.
  
  Я не хочу пышных похорон. Меня бы смутили цветочные дани, возложенные над моим гробом. С другой стороны, я не хочу, чтобы за моей смертью наблюдалась только отрыжка какого-нибудь зверя, утолившего свою жажду моими драгоценными телесными соками.
  
  Когда я мчался по покатому лугу, пробираясь сквозь сугробы, с бьющимся сердцем, всепоглощающая белизна метели затуманила мое зрение. От флуоресценции снега у меня заболели глаза, а хлопья, казалось, мерцали.
  
  В этой еще более ограниченной видимости что-то пересекло мой путь, возможно, в десяти футах впереди, справа налево, его размер, форма и природа были затемнены, но не просто затемнены, также искажены, несомненно искажены, потому что быстрое затопление чего-то, судя по Часть, на мгновение засветившаяся в ярком свете, оказалась конструкцией из костей, покрытых льдом. С его невозможной биологической архитектурой он должен был двигаться, если вообще двигался, с шаркающей нестабильностью, но вместо этого демонстрировал злобную грацию, визуальное глиссандо колеблющегося движения, скольжения мимо, исчезновения.
  
  У меня была инерция, а школа была рядом, так что я не остановился и не повернулся, а пересек следы того, что прошло передо мной. Я не стал останавливаться, чтобы изучить отпечатки, которые он оставил. Тот факт, что там были отпечатки, доказывал, что у меня не было галлюцинаций.
  
  Никакого крика не поднялось - только неподвижность неминуемой атаки, ощущение того, что что-то поднимается позади меня, чтобы нанести удар, - и в моей голове пронеслись слова, такие как орда, воинство, легион, рой .
  
  Снег накатил на крыльцо школы. Следы искателей, которые искали здесь бедного брата Тимофея, уже стерлись ветром.
  
  Я вскарабкался по ступенькам, вырвал дверь, ожидая, что меня схватят с порога, в одном шаге от безопасности. Я прошел в приемную, захлопнул дверь и прислонился к ней.
  
  В тот момент, когда я был в стороне от ветра, под палящим взглядом, в ванне с теплым воздухом, погоня казалась мне сном, из которого я проснулся, а звери в метели - лишь плод особенно яркого кошмара. Затем что-то царапнуло дальнюю сторону двери.
  
  ГЛАВА 15
  
  Если бы посетитель был мужчиной, он бы постучал. Если бы дело было только в ветре, он бы задул и напрягся о дверь, пока доски не заскрипели.
  
  Этот скрежет был звуком костей о дерево или чего-то вроде костей. Я мог представить себе оживший скелет, бессмысленно царапающий когтями по ту сторону двери.
  
  Во всех своих странных переживаниях я ни разу не сталкивался с живым скелетом. Но в мире, где McDonald's теперь продает салаты с нежирной заправкой, возможно все.
  
  Приемная была пуста. Если бы он был укомплектован, в любом случае там были бы только одна или две монахини.
  
  Если бы что-то вроде того, что я увидел во время бури, могло сломать дверь с петель, я бы предпочла лучшую поддержку, чем могла бы предоставить обычная монахиня. Мне нужен был кто-то еще более жесткий, чем сестра Анджела с ее проницательным взглядом цвета барвинка.
  
  Дверная ручка дребезжала, дребезжала, крутилась.
  
  Сомневаясь, что одно лишь мое сопротивление удержит этого нежелательного звонящего, я заблокировал замок.
  
  В моей памяти промелькнула сцена из старого фильма: мужчина стоит, прижавшись спиной к толстой дубовой двери, считая себя в безопасности от сверхъестественных сил с дальней стороны.
  
  Фильм был о пороках ядерной энергии, о том, как минимальное воздействие радиации в одночасье заставит обычных существ мутировать в монстров, а также вырасти в гигантские размеры. Как мы знаем, в реальном мире это оказало разрушительное влияние на стоимость недвижимости в кишащих монстрами общинах вблизи всех наших атомных электростанций.
  
  Так или иначе, парень стоит спиной к двери, чувствуя себя в безопасности, когда гигантское жало, изогнутое, как рог носорога, пронзает дуб. Он прорывается сквозь его грудь, разрывая сердце.
  
  Монстры в этом фильме были лишь ненамного более убедительными, чем актеры, наравне с марионетками из носков, но сцена с вертелом и жалом запомнилась мне.
  
  Теперь я отошел от двери. Смотрел, как ручка болтается взад-вперед. Ослабился дальше.
  
  Я видел фильмы, в которых тот или иной дурак, прикладывая лицо к окну, чтобы осмотреть территорию, получает выстрел из дробовика или его схватывает существо, которому не нужен пистолет, которое разбивает стекло и утаскивает его с криком в ночь. Тем не менее я подошел к окну у двери.
  
  Если бы я прожил всю свою жизнь в соответствии с кинематографической мудростью, я бы рискнул оказаться таким же сумасшедшим, как многие из самых успешных актеров нашей страны.
  
  Кроме того, это была не ночная сцена. Это была утренняя сцена, и шел снег, так что, вероятно, самое худшее, что могло бы случиться, если бы жизнь имитировала фильмы, было бы, если бы кто-то ворвался в «Белое Рождество» или что-то подобное.
  
  На внешней стороне оконных стекол образовалась тонкая корка льда. Я заметил что-то движущееся снаружи, но это было не более чем белое пятно, аморфная форма, бледная форма, дрожащая от потенциала.
  
  Прищурившись, я уткнулась носом в холодное стекло.
  
  Ручка слева от меня перестала дребезжать.
  
  Я задержал дыхание на мгновение, чтобы не затемнять окно с каждым выдохом.
  
  Посетитель на пороге рванулся вперед и ударился о стекло, как будто всматриваясь в меня.
  
  Я дернулся, но не отшатнулся. Любопытство сковывало меня.
  
  Непрозрачное стекло по-прежнему скрывало посетителя, даже когда оно настойчиво продвигалось вперед. Несмотря на закрывающий лед, если бы передо мной было лицо, я бы увидел по крайней мере впадины глаз и что-то, что могло бы быть ртом, но я не увидел.
  
  Что же видите, я не мог понять. Опять же, впечатление было от костей, но не от костей какого-либо известного мне животного. Длиннее и шире пальцев, они были выстроены в линию, как клавиши пианино, хотя в клавиатуре они были не прямыми, а были змеевидными и изогнутыми через другие волнообразные ряды костей. Оказалось, что они соединены множеством костяшек и впадин, которые, как я заметил, несмотря на ледяную завесу, имели необыкновенную форму.
  
  Этот жуткий коллаж, заполнивший окно из стороны в сторону, от подоконника до заголовка, резко изменился. С мягким щелчком и грохотом, как тысяча кувыркающихся кубиков на обшитом фетром столе для игры в кости, все элементы сдвинулись, как будто они были фрагментами в калейдоскопе, образуя новый узор, более удивительный, чем предыдущий.
  
  Я откинулся от окна достаточно далеко, чтобы оценить всю искусную мозаику, в которой была и холодная красота, и устрашающее качество.
  
  Суставы, которые соединяли эти выстроенные в ряд ряды костей — если это были кости, а не насекомоподобные конечности, покрытые хитином, — очевидно, позволяли вращаться на 360 градусов более чем в одной плоскости движения.
  
  Со звуком игральной кости на войлоке калейдоскоп сместился, создав еще один замысловатый узор, такой же устрашающе красивый, как и предыдущий, хотя и более угрожающий.
  
  У меня возникло отчетливое ощущение, что суставы между костями допускают универсальное вращение в многочисленных, если не бесконечных плоскостях, что невозможно не только биологически, но и механически .
  
  Возможно, чтобы насмехаться надо мной, зрелище снова переделалось.
  
  Да, я видел мертвых, трагических мертвых и глупых мертвецов, мертвых, которые пребывают в ненависти, и мертвых, которые прикованы к этому миру любовью, и они отличаются друг от друга, но все же одинаковы, одинаковы в этом они не могут принять истину своего места в вертикали священного порядка, не могут двигаться ни в каком направлении от этого места, ни к славе, ни к вечной пустоте.
  
  И я видел бодачей, какими бы они ни были. У меня есть несколько теорий о них, но нет ни одного факта в поддержку теории.
  
  Призраки и бодачи - это все. Я не вижу ни волшебных людей, ни эльфов, ни гремлинов, ни гоблинов, ни дриад, ни нимф, ни пикси, ни вампиров, ни оборотней. Давным-давно я перестал следить за Санта-Клаусом в канун Рождества, потому что, когда мне было пять лет, моя мать сказала мне, что Санта был злым извращенцем, который отрезал бы мне пизду ножницами, и что, если я не буду не переставай болтать о нем, он обязательно внесет меня в свой список и найдет меня.
  
  После этого Рождество уже никогда не было прежним, но, по крайней мере, у меня все еще есть пипи.
  
  Хотя мой опыт общения со сверхъестественными существами ограничивался мертвыми и бодэчами, существо, прижатое к окну, казалось скорее сверхъестественным, чем реальным. Я понятия не имел , что это могло бы быть, но я был достаточно уверен , что слова злодея и демон был более применим , чем слово ангел .
  
  Что бы это ни было, существо из кости или существо из эктоплазмы, оно имело какое-то отношение к угрозе насилия, нависшей над монахинями и детьми, находящимися под их опекой. Мне не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять это.
  
  По-видимому, каждый раз, когда кости смещались, они стирали лед и счищали часть стекла, потому что эта мозаика была четче, чем предыдущие, края костей острее, детали суставов чуть четче.
  
  Стремясь лучше понять видение, я снова наклонился к стеклу, изучая тревожные детали этой неземной остеографии.
  
  Ничто сверхъестественное никогда не причиняло мне вреда. Все мои раны и потери были нанесены руками людей, некоторые из которых были в круглых шляпах, но большинство одеты иначе.
  
  Ни один из многих элементов костяной мозаики не дрогнул, но у меня сложилось впечатление, что она тугая от напряжения.
  
  Хотя мое дыхание расцветало прямо в окно, поверхность не мутнела, скорее всего, потому, что мои выдохи оставались поверхностными, выбрасываемыми с небольшой силой.
  
  Однако у меня возникла тревожная мысль, что мое дыхание было без тепла, слишком холодным, чтобы затуманивать стекло, и что я вдыхал тьму вместе с воздухом, но не выдыхал тьму, что было странным представлением даже для меня.
  
  Я снял перчатки, засунул их в карманы куртки и легонько положил руку на холодное стекло.
  
  Кости снова щелкнули, развернулись веером, словно перетасовали, как колода карт, и перестроились.
  
  Ледяная стружка фактически отклеивалась от окна.
  
  Этот новый рисунок костей, должно быть, выражал первобытный образ зла, который говорил моему бессознательному разуму, потому что я больше не видел ничего красивого, но чувствовал, как будто что-то с тонким трепещущим хвостом пронеслось по моему позвоночнику.
  
  Мое любопытство переросло в менее здоровое очарование, а очарование стало чем-то более мрачным. Я задавался вопросом, могу ли я быть зачарованным, каким-то образом загипнотизированным, но я полагал, что я не мог бы быть зачарованным, если бы я оставался способным рассматривать возможность, хотя я был чем-то, если не зачарованным, потому что я поймал себя на том, что обдумываю возвращение к парадным ступеням дома. рассмотреть этого посетителя без мешающего интерфейса льда и стекла.
  
  Раздался треск двух деревянных панелей, разделявших окно на стекла. Я увидел растрескавшуюся трещину в белой краске, склеивающей дерево; трещина образовывала кривую дорожку вдоль вертикального мунтина, поперек горизонтали.
  
  Под рукой, которую я все еще прижимал к окну, стекло треснуло.
  
  Единственный хрупкий хруст разбивающегося стекла встревожил меня, разрушил чары. Я отдернул руку и отступил на три шага от окна.
  
  Ни одно незакрепленное стекло не упало. Разбитое стекло осталось внутри обрамляющих обрамлений.
  
  Существо из кости или эктоплазмы снова изогнулось, вызвав еще один, но не менее угрожающий узор, словно ища новое расположение своих элементов, которое оказало бы большее давление на упорное окно.
  
  Хотя одна злокачественная мозаика переходила в другую, эффект был, тем не менее, элегантным и экономичным, как движения эффективной машины.
  
  Слово « машина» резонировало у меня в голове, оно казалось важным, казалось показательным, хотя я знал, что это не может быть машина. Если этот мир не мог создать такую ​​биологическую структуру, как та, свидетелем которой я теперь был со страхом, — а он не мог, — то точно так же люди не обладали знаниями, чтобы спроектировать и построить машину с такой феноменальной ловкостью.
  
  Рожденная бурей штука снова согнулась. Это новейшее калейдоскопическое чудо из костей предполагает, что, как никакие две снежинки в истории не были похожими, так и никакие два проявления этого предмета не будут давать одинаковый узор.
  
  Я ожидал не только того, что разобьются стекла, все восемь блестящих стекол разом, но и того, что каждый обломок разлетится на осколки, и что рама вырвется из стены, унося с собой куски штукатурки, и что эта штука забраться в школу за каскадом обломков.
  
  Хотел бы я иметь сто галлонов расплавленной смолы, сердитого косоглазого хорька или хотя бы тостер.
  
  Внезапно призрак согнут в стороне от окна, перестал представлять злонамеренный образец костистого. Я подумал, что он, должно быть, отступает, чтобы прорваться через этот барьер, но атаки не последовало. Это порождение шторма снова превратилось в бледное пятно, дрожащий потенциал, видимый сквозь матовое стекло.
  
  Мгновение спустя он, казалось, вернулся в шторм. Окно не затенялось никаким движением, а восемь окон были безжизненными, как восемь телеэкранов, настроенных на мертвый канал.
  
  Один квадрат стекла остался треснутым.
  
  Полагаю, я тогда знал, что сердце в кроличьей груди чувствует к кролику, как оно ощущается как прыгающее живое существо внутри, когда койот смотрит в глаза и отрывает губы от зубов, запятнанных годами крови.
  
  В буре не поднялось воя. Только ветер дул в окно и свистнул в замочную скважину в двери.
  
  Даже для человека, привыкшего к сверхъестественному, последствия такого маловероятного события иногда вызывают в равной степени удивление и сомнение. Страх, который заставляет вас отказаться от перспективы любого дальнейшего подобного опыта, сочетается с принуждением видеть больше и понимать .
  
  Я чувствовал себя обязанным отпереть и открыть дверь. Я подавил это принуждение, не поднял ни ноги, ни руки, просто стоял, обхватив себя руками, как бы удерживая себя вместе, и делал долгие судорожные вдохи, пока не подошла сестра Клэр Мари и вежливо не настояла, чтобы я снял лыжи. сапоги.
  
  ГЛАВА 16
  
  Глядя в окно, пытаясь осмыслить увиденное и молча поздравляя себя с тем, что у меня до сих пор чистое белье, я не заметил, что сестра Клэр Мари вошла в приемную. Она кружила позади меня, вставая между мной и окном, белая и безмолвная, как луна на орбите.
  
  По ее привычке, с ее нежно-розовым лицом, носом-пуговкой и легким неправильным прикусом, ей нужна была только пара длинных мохнатых ушей, чтобы называть себя кроликом и посещать костюмированную вечеринку.
  
  «Дитя, - сказала она, - ты выглядишь так, как будто видел привидение».
  
  — Да, сестра.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  «Нет, сестра».
  
  Подергивая носом, как будто она уловила запах, который ее встревожил, она сказала: «Дитя?»
  
  Я не знаю, почему она называет меня ребенком . Я никогда не слышал, чтобы она так обращалась к кому-либо еще, даже к детям в школе.
  
  Поскольку сестра Клэр Мари была милым и нежным человеком, я не хотел ее тревожить, особенно учитывая, что угроза миновала, по крайней мере, на данный момент, а также учитывая, что, будучи монахиней, она не носила ручных гранат. Мне нужно, прежде чем рисковать снова в шторм.
  
  — Это просто снег, — сказал я.
  
  "Снег?"
  
  «Ветер, и холод, и снег. Я пустынный мальчик, мэм. Я не привык к такой погоде. Это подло там ».
  
  — Погода не плохая, — заверила она меня с улыбкой. «Погода великолепная. Мир прекрасен и славен. Человечество может быть злым и отворачиваться от хорошего. Но погода — это подарок».
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  Чувствуя, что я не был убежден, она продолжала: «Метели одевают землю в чистоту, молнии и громы создают музыку праздника, ветер сдувает все затхлое, даже наводнения поднимают все зеленое. Для холода есть горячее. Для сухого есть мокрое. Для ветра штиль. Для ночи есть день, который может показаться вам не погодой, но это так. Прими погоду, дитя, и ты поймешь равновесие мира».
  
  Мне двадцать один год, я познал страдания равнодушного отца и враждебно настроенной матери, мне вырезали часть сердца острым ножом утраты, я убивал людей в целях самообороны и чтобы пощадить жизни невинных, и оставил позади всех друзей, которых я лелеял в Пико Мундо. Я считаю, что все это должно показать, что я являюсь страницей, на которой прошлое написано ясно для всех. Тем не менее сестра Клэр Мари находит причину называть меня — и только меня — ребенком, что иногда, я надеюсь, означает, что она обладает некоторым пониманием, которого нет у меня, но что чаще всего, как я подозреваю, означает, что она так же наивна, как и мила, и что она меня совсем не знает.
  
  «Прими погодные условия, — сказала она, — но, пожалуйста, не лужи на полу».
  
  Казалось, это предостережение могло быть лучше адресовано Бу, чем мне. Потом я понял, что мои лыжные ботинки покрылись снегом, который тает на известняке.
  
  "Ой. Извини, сестра».
  
  Когда я снял куртку, она повесила ее на вешалку, а когда я сбросил сапоги, она подняла их и положила на резиновый коврик под вешалкой.
  
  Когда она ушла с ботинками, я натянул на голову низ свитера и использовал его как полотенце, чтобы промокнуть мокрые волосы и влажное лицо.
  
  Я услышал, как открылась дверь и завизжал ветер.
  
  В панике я стянул свой свитер и увидел сестру Клэр Мари, стоящую на пороге, похожую не на кролика, а на пару парусов на судне, курсирующем в Арктическом проливе. оставил снаружи.
  
  За ее пределами метель не выглядела так, как будто хотела, чтобы ее обнимали, не этот шторм бури. Вместо этого это выглядело так, как если бы оно хотело взорвать школу, аббатство и лес за его пределами, взорвать все на лице земли, кто осмелился встать вертикально, и похоронить все, и покончить с цивилизацией и человечеством раз и навсегда все.
  
  К тому времени, как я подошел к ней, прежде чем я успел выкрикнуть предупреждение сквозь ветер, сестра Клэр Мари отступила от порога.
  
  Ни демон, ни продавец Эмвей не вырисовывались из ледяной бури, прежде чем я захлопнул дверь и снова запер засов.
  
  Когда она поставила сапоги на резиновый коврик, я сказал: «Подожди, я возьму швабру, не открывай дверь, я возьму швабру и уберу».
  
  Я звучал дрожащим, как будто я когда-то был сильно травмирован шваброй, и мне нужно было набраться смелости, чтобы использовать ее.
  
  Монахиня, казалось, не заметила дрожи в моем голосе. С солнечной улыбкой она сказала: «Ты не сделаешь ничего подобного. Ты здесь гость. Позволив тебе делать мою работу, я бы опозорился перед Господом».
  
  Указывая на лужу тающей слякоти на полу, я сказал: «Но это я устроил беспорядок».
  
  — Это не беспорядок, дитя.
  
  — Мне это кажется беспорядком.
  
  «Вот такая погода! И это моя работа. Кроме того, Мать-Настоятельница хочет тебя видеть. Она позвонила в аббатство, и они сказали, что тебя видели выходящим наружу, может, ты шел сюда, и вот ты здесь. Она в своем офисе.
  
  Я видел, как она достала швабру из туалета у входной двери.
  
  Когда она обернулась и увидела, что я не ушла, она сказала: «Давай, шо, посмотри, чего хочет Мать-Настоятельница».
  
  «Ты же не откроешь дверь, чтобы отжать швабру на крыльце, а, сестра?»
  
  «Ой, не хватит, чтобы отжать. Это просто небольшая лужица погоды ».
  
  «Ты ведь не откроешь дверь только ради славы в метели?» Я попросил.
  
  «Это является фантастический день, не так ли?»
  
  — Фантастика, — сказал я без энтузиазма.
  
  «Если я закончу работу по дому до Ни и розария, тогда я могу уделить время погоде».
  
  Никакой полуденной молитвы в двадцать минут пятого, более чем через шесть с половиной часов, не было.
  
  "Хорошо. Как раз перед None — это будет хорошее время, чтобы понаблюдать за бурей. Гораздо лучше, чем сейчас».
  
  Она сказала: «Я могла бы приготовить чашку горячего шоколада, посидеть у окна и полюбоваться метелью из уютного уголка кухни».
  
  «Не слишком близко к окну», - сказал я.
  
  Ее розовые брови нахмурились. «Почему бы и нет, дитя?»
  
  "Черновики. Ты же не хочешь сидеть на сквозняке».
  
  «Нет ничего плохого в хорошем тяге!» она искренне заверила меня. «Некоторые холодные, некоторые теплые, но это всего лишь воздух в движении, циркулирующий, поэтому дышать полезно».
  
  Я оставил ее вытирать небольшую лужу погоды.
  
  Если что-то отвратительное ворвется в окно с одним треснувшим стеклом, сестра Клэр-Мари, владеющая шваброй, как дубиной, вероятно, сумеет справиться с этим чудовищем.
  
  ГЛАВА 17
  
  По пути к кабинету игуменьи я прошла мимо большой комнаты отдыха, где дюжина монахинь присматривала за играющими детьми.
  
  Некоторые дети имеют тяжелые физические недостатки в сочетании с легкой умственной отсталостью. Им нравятся настольные игры, карточные игры, куклы, солдатики. Они сами украшают кексы и помогают готовить помаду, а также увлекаются декоративно-прикладным искусством. Им нравится, когда им читают истории, и они хотят научиться читать, и большинство из них учатся.
  
  Остальные имеют либо легкие, либо тяжелые физические недостатки, но большую умственную отсталость, чем первая группа. Некоторых из них, таких как Жюстин из Комнаты 32, кажется, не очень много с нами, хотя у большинства из них есть внутренняя жизнь, которая проявляется открыто, когда меньше всего этого ожидают.
  
  Посредники - не такие отстраненные, как Жюстин, и не такие вовлеченные, как те, кто хочет читать, - любят работать с глиной, нанизывать бусы, чтобы делать свои собственные украшения, играть с чучелами животных и выполнять небольшие задания, которые помогают сестрам. Им тоже нравится слушать истории; истории могут быть проще, но магия историй остается для них могущественной.
  
  Что всем им нравится, независимо от их пределов, так это привязанность. При прикосновении, объятии, поцелуе в щеку, при любом признаке того, что вы их цените, уважаете, верите в них, они сияют.
  
  Позже в любой из двух реабилитационных кабинетов они пройдут курс физиотерапии, чтобы набраться сил и улучшить ловкость. Тем, кто пытается общаться, назначат логопед. Для некоторых реабилитация - это на самом деле инструктаж, во время которого они учатся одеваться, определять время, вносить изменения и управлять небольшими надбавками.
  
  Особые случаи перейдут из Сент-Барта, будут объединены с собаками-поводырями или опекунами, перейдут к поддерживаемой независимости, когда им исполнится восемнадцать или больше. Однако из-за того, что многие из этих детей являются инвалидами, мир никогда не будет приветствовать их, и это место является их домом на всю жизнь.
  
  Взрослых среди жителей меньше, чем вы думаете. Этим детям были нанесены ужасные удары, большинство из них еще не были извлечены из чрева своих матерей, а другие были насильственно до того, как им исполнилось три года. Они хрупкие. Для них двадцать лет — это долголетие.
  
  Вы можете подумать, что наблюдение за тем, как они борются с различными видами реабилитации, было бы душераздирающим, учитывая, что им часто суждено умереть молодыми. Но здесь нет душевной боли. Их маленькие победы волнуют их так же, как победа в марафоне может волновать вас. Они знают моменты чистой радости, они знают удивление, и у них есть надежда. Их духи не будут скованы цепями. За те месяцы, что я провел среди них, я ни разу не слышал, чтобы ребенок жаловался.
  
  По мере развития медицины в таких учреждениях, как Сент-Барт, все меньше детей страдают тяжелым церебральным параличом, токсоплазмозом или хорошо изученными хромосомными аномалиями. В наши дни их постели забирают отпрыски женщин, которые в течение девяти скучных месяцев предпочитали не отказываться от кокаина, экстази или галлюциногенов и играли в кости с дьяволом. Других детей здесь сильно избили - треснули черепа, повредили мозги - их пьяные отцы, испорченные метамфетамином парни их матерей.
  
  В наши дни ад, должно быть, переживает строительный бум, когда требуется так много новых камер и темных ям.
  
  Некоторые обвинят меня в предвзятости. Спасибо. И горжусь этим. Ты портишь ребенку жизнь, мне тебя не жаль.
  
  Есть врачи, которые выступают за то, чтобы убивать этих детей при рождении, с помощью смертельных инъекций, или которые позволяют им умереть позже, отказываясь лечить их инфекции, позволяя простым болезням стать катастрофическими.
  
  Больше клеток. Больше темных ям.
  
  Может быть, мое отсутствие сострадания к этим обидчикам детей - и другие мои неудачи - означает, что я не увижу Сторми на другой стороне, что огонь, с которым я столкнусь, будет поглощать, а не очищать. Но, по крайней мере, если я окажусь в этой ощутимой темноте, где отсутствие кабельного телевидения - наименьшее из неудобств, я с удовольствием разыщу вас, если вы избили ребенка. Я буду знать, что с тобой делать, и у меня будет вечность, чтобы сделать это.
  
  В то снежное утро в комнате отдыха, возможно, в преддверии предстоящих часов встречи с адом, дети смеялись, болтали и пытались представить себя.
  
  За пианино в углу сидел десятилетний мальчик по имени Уолтер. Это был ребенок-крэк, ребенок-метамфетамин, ребенок из дикой индейки и черт его знает какой ребенок. Он не мог говорить и редко смотрел в глаза. Он не мог научиться одеваться сам. Услышав мелодию только один раз, он мог сыграть ее идеально, со страстью и нюансами. Хотя он потерял очень многое, этот дар таланта сохранился.
  
  Он играл мягко, красиво, растворяясь в музыке. Я думаю, это был Моцарт. Я слишком невежественен, чтобы знать наверняка.
  
  Пока Вальтер музицировал, пока дети играли и смеялись, по комнате ползали бодачи. Три прошлой ночи превратились в семь.
  
  ГЛАВА 18
  
  Сестра Анджела, настоятельница, управляла монастырем и школой из небольшого кабинета, примыкавшего к лазарету. Стол, два стула для посетителей и шкафы для документов были простыми, но привлекательными.
  
  На стене за ее столом висело распятие, а на других стенах три плаката: Джордж Вашингтон; Харпер Ли, автор книги « Убить пересмешника» ; и Фланнери О'Коннор, автор книги «Хорошего человека найти трудно» и многих других рассказов.
  
  Она восхищается этими людьми по многим причинам, но особенно из-за одного общего качества. Она не будет идентифицировать это качество. Она хочет, чтобы вы обдумали загадку и пришли к собственному ответу.
  
  Стоя в дверях ее кабинета, я сказал: «Извините за ноги, мэм».
  
  Она подняла глаза от файла, который просматривала. «Если у них есть запах, он не такой сильный, чтобы я почувствовала, как ты подходишь».
  
  — Нет, мэм. Прошу прощения за мои ноги в чулках. Сестра Клэр Мари забрала мои сапоги.
  
  «Я уверен, что она их вернет, Одди. У нас не было проблем с кражей обуви сестрой Клэр Мари. Заходи, садись.
  
  Я уселся на один из стульев перед ее столом, указал на плакаты и сказал: «Они все южане».
  
  «Южане обладают многими прекрасными качествами, среди них есть обаяние и вежливость, а также чувство трагедии, но эти конкретные лица вдохновляют меня не поэтому».
  
  Я сказал: «Слава».
  
  «Теперь вы намеренно ведете себя глупо», - сказала она.
  
  «Нет, мэм, не намеренно».
  
  «Если бы в этих троих я восхищался их славой, то я бы точно так же повесил плакаты с Аль Капоне, Бартом Симпсоном и Тупаком Шакуром».
  
  — Это определенно было бы что-то, — сказал я.
  
  Наклонившись вперед, понизив голос, она спросила: «Что случилось с дорогим братом Тимоти?»
  
  "Ничего хорошего. Это все, что я знаю наверняка. Ничего хорошего."
  
  «В одном мы можем быть уверены - он не бросился в Рино за R и R. Его исчезновение должно быть связано с тем, о чем мы говорили вчера вечером. Событие, свидетелями которого явились бодачи ».
  
  — Да, мэм, что бы это ни было. Я только что видел семерых из них в комнате отдыха».
  
  "Семь." Ее мягкие бабушкины черты лица застыли со стальной решимостью. «Кризис близок?»
  
  «Не с семеркой. Когда я увижу тридцать, сорок, тогда я буду знать, что мы подходим к краю. Время еще есть, но часы тикают».
  
  «Я говорил с аббатом Бернаром о разговоре, который у нас с вами состоялся вчера вечером. А теперь, с исчезновением брата Тимоти, мы задаемся вопросом, следует ли перевезти детей ».
  
  "Взолнованный? Куда переехал? »
  
  — Мы могли бы взять их в город.
  
  «Десять миль в такую ​​погоду?»
  
  «В гараже у нас есть два мощных полноприводных удлиненных внедорожника с подъемниками для инвалидных колясок. Они на шинах увеличенного размера, чтобы увеличить дорожный просвет, плюс цепи на шинах. Каждая оснащена плугом. Мы можем проложить свой собственный путь».
  
  Перемещение детей было не очень хорошей идеей, но я определенно хотел увидеть монахинь в грузовиках-монстрах, пробирающихся сквозь метель.
  
  «Мы можем взять от восьми до десяти человек в каждом фургоне», — продолжила она. — Чтобы перевезти половину сестер и всех детей, может потребоваться четыре поездки, но если мы начнем сейчас, то закончим за несколько часов, до наступления темноты.
  
  Сестра Анджела – деятель. Ей нравится быть в движении физически и интеллектуально, всегда придумывая и реализуя проекты, добиваясь результатов.
  
  Ее хладнокровный дух очарователен. В тот момент она выглядела как та серьезная бабушка, которая передала Джорджу С. Паттону гены, которые сделали его великим генералом.
  
  Я сожалел о том, что пришлось выпустить воздух из ее плана после того, как она, очевидно, потратила некоторое время на его надувание.
  
  «Сестра, мы не знаем наверняка, что насилие, когда оно произойдет, произойдет здесь, в школе».
  
  Она выглядела озадаченной. — Но это уже началось. Брат Тимофей, упокой, Господи, его душу».
  
  «Мы думаем, что это началось с брата Тима, но у нас нет трупа».
  
  Она вздрогнула при слове « труп» .
  
  «У нас нет тела, - поправил я, - поэтому мы не знаем наверняка, что случилось. Все, что мы знаем, это то, что бодачи тянутся к детям ».
  
  «И дети здесь».
  
  «Но что, если вы перевезете детей из города в больницу, школу, церковь, и когда мы их расселим, бодачи появятся там, потому что там насилие спадет, а не здесь, в Сент-Барт. . »
  
  Она была таким же хорошим аналитиком стратегии и тактики, как бабушка Паттона. «Значит, мы бы служили силам тьмы, когда думали, что мешаем им».
  
  "Да, мэм. Возможно."
  
  Она изучала меня так внимательно, что я убедил себя, что чувствую ее голубовато-голубой взгляд, пробегающий содержимое моего мозга, как если бы у меня между ушами был простой ящик с папками.
  
  «Мне так жаль тебя, Одди», - пробормотала она.
  
  Я пожал плечами.
  
  Она сказала: «Вы знаете достаточно, чтобы с моральной точки зрения действовать … но не настолько, чтобы точно знать , что делать».
  
  «В условиях кризиса это проясняет», - сказал я.
  
  «Но только в предпоследний момент, только тогда?»
  
  "Да, мэм. Только тогда."
  
  «Поэтому, когда наступает момент, хруст - это всегда погружение в хаос».
  
  «Ну, мэм, что бы это ни было, оно никогда не забывается».
  
  Ее правая рука коснулась грудного креста, и ее взгляд скользил по плакатам на стенах.
  
  Через мгновение я сказал: «Я здесь, чтобы побыть с детьми, пройтись по коридорам, комнатам, посмотреть, смогу ли я лучше почувствовать, что может произойти. Если все в порядке.
  
  "Да. Конечно."
  
  Я поднялся со стула. «Сестра Анжела, я хочу, чтобы вы кое-что сделали, но я бы предпочел, чтобы вы не спрашивали меня, почему».
  
  "Что это?"
  
  — Убедитесь, что все двери заперты наглухо, все окна заперты. И прикажи сестрам не выходить на улицу.
  
  Я предпочел не рассказывать ей о существе, которое видел во время бури. Во-первых, в тот день, когда я стоял в ее кабинете, у меня еще не было слов, чтобы описать привидение. Кроме того, когда нервы слишком напряжены, ясное мышление распутывается, поэтому мне нужно было, чтобы она была бдительна к опасности, но не находилась в постоянном состоянии тревоги.
  
  Самое главное, я не хотел, чтобы она беспокоилась о том, что она объединилась с кем-то, кто мог бы быть не просто поваром-фри и не просто поваром с шестым чувством, но совершенно безумным поваром с шестым чувством.
  
  — Хорошо, — сказала она. «Мы будем уверены, что мы заперты, и в любом случае нет причин выходить на улицу в этот шторм».
  
  — Не могли бы вы позвонить аббату Бернарду и попросить его сделать то же самое? В оставшиеся часы богослужения братьям не следует выходить на улицу, чтобы войти в храм через большую галерею. Скажи им, чтобы использовали внутреннюю дверь между аббатством и церковью.
  
  В этих торжественных обстоятельствах у сестры Анджелы отняли самый эффективный инструмент допроса: эту милую улыбку, поддерживаемую терпеливым и пугающим молчанием.
  
  Шторм привлек ее внимание. Зловещие, как пепел, облака снега дымились за окном.
  
  Она снова посмотрела на меня. — Кто там, Одди?
  
  «Я еще не знаю», - ответил я, что было правдой в той мере, в какой я не мог назвать то, что видел. «Но они хотят причинить нам вред».
  
  ГЛАВА 19
  
  Надев воображаемый собачий ошейник, я позволил своей интуиции взять поводок, и меня окольным путем повели через комнаты первого этажа и коридоры школы к лестнице на второй этаж, где рождественские украшения не вдохновляли. во мне веселое настроение.
  
  Когда я остановился у открытой двери комнаты 32, я заподозрил, что обманул себя. В конце концов, я не отдавался интуиции, а руководствовался бессознательным желанием повторить опыт предыдущей ночи, когда казалось, что Сторми разговаривала со мной через спящую Аннамари через немую Жюстин.
  
  В то время, как бы я ни хотел этого контакта, я отверг его. Я поступил правильно.
  
  Буря — мое прошлое, а она будет моим будущим только после того, как закончится моя жизнь в этом мире, когда кончится время и начнется вечность. Сейчас от меня требуется терпение и настойчивость. Единственный путь назад — это путь вперед.
  
  Я сказал себе отвернуться и пройти дальше на второй этаж. Вместо этого я переступил порог и остановился внутри комнаты.
  
  Утопленная отцом в четыре года, оставленная умирать, но все еще живая восемь лет спустя, сияющая красивая девушка сидела в постели, прислонившись к пухлым подушкам, с закрытыми глазами.
  
  Ее руки лежали на коленях, обе ладони обращены вверх, как будто она ждала подарка.
  
  Голоса ветра были приглушены, но легион: напевая, рыча, шипя в единственное окно.
  
  Коллекция плюшевых котят наблюдала за мной с полок возле ее кровати.
  
  Анна-Мария и ее инвалидное кресло исчезли. Я видел ее в комнате отдыха, где под детский смех играл на классическом фортепиано тихий Вальтер, который не мог сам одеться без посторонней помощи.
  
  Воздух казался тяжелым, как атмосфера между первой вспышкой молнии и первым раскатом грома, когда дождь образовался на много миль выше, но еще не достиг земли, когда миллионы капель падают, сжимая воздух под собой. как последнее предупреждение об их обливании.
  
  Я стоял в легкомысленном ожидании.
  
  За окном бешеный снег гнался за днем, и хотя, очевидно, ветер все еще хлестал утро, его голоса стихли, и постепенно в комнате воцарилась тишина.
  
  Жюстин открыла глаза. Хотя обычно она просматривает все в этом мире, теперь она встретила мой взгляд.
  
  Я почувствовал знакомый аромат. Персики.
  
  Когда я работала поваром быстрого приготовления в Пико Мундо, до того, как мир стал таким же темным, как сейчас, я мыла волосы шампунем с ароматом персика, который мне дала Сторми. Он эффективно заменил ароматы бекона, гамбургеров и жареного лука, которые оставались в моих замках после долгой смены на сковороде и гриле.
  
  Поначалу сомневаясь в персиковом шампуне, я предположил, что аромат бекона, гамбургеров и жареного лука должен быть привлекательным, вызывать слюнки и что у большинства людей квазиэротические реакции на запах жареной пищи.
  
  Сторми сказала: «Послушай, сковородка, ты не такой обходительный, как Рональд Макдональд, но ты достаточно милый, чтобы есть, не пахнув бутербродом».
  
  Как и любой краснокровный мальчик, я после этого использовал шампунь с ароматом персика каждый день.
  
  Аромат, который сейчас царил в комнате 32, был не персиковым, а, точнее, тем персиковым шампунем, который я не взяла с собой на Сен-Барт.
  
  Это было неправильно. Я знал, что должен немедленно уйти. Меня обездвижил запах персикового шампуня.
  
  Прошлое нельзя искупить. И то, что было, и то, что могло бы быть, приводит нас к тому, что есть.
  
  Чтобы познать горе, мы должны быть в реке времени, потому что горе процветает в настоящем и обещает быть с нами в будущем до конечной точки. Только время побеждает время и его бремя. Нет горя до или после времени, и это все утешение, в котором мы нуждаемся.
  
  Тем не менее, я стоял там, ожидая, полный надежды, что это была ошибочная надежда.
  
  Сторми мертва и не принадлежит этому миру, а Жюстин серьезно повреждена мозгом из-за длительного кислородного голодания и не может говорить. И все же девушка пыталась общаться не от себя, а от имени другого человека, у которого вообще не было голоса по эту сторону могилы.
  
  От Жюстин исходили не слова, а густые узлы звуков, которые отражали извращенную и искривленную природу ее мозга, пугающе напоминающую отчаянного утопающего, борющегося за воздух под водой, - жалкие звуки, которые были влажными, раздутыми и невыносимо грустными.
  
  У меня вырвалось страдальческое « нет» , и девушка сразу перестала пытаться говорить.
  
  Обычно невыразительное лицо Жюстин превратилось в разочарование. Ее взгляд скользнул от меня, проследовал налево, проследил направо, а затем к окну.
  
  Она страдала частичным параличом общего характера, хотя ее левая сторона была поражена сильнее, чем правая. С некоторым усилием она подняла с кровати свою более полезную руку. Ее тонкая рука потянулась ко мне, как бы умоляя подойти ближе, но затем указала на окно.
  
  Я видел только сумрачный дневной свет и падающий снег.
  
  Ее глаза встретились с моими, более сосредоточенными, чем я когда-либо их видел, такими же прозрачными, как всегда, но также и с тоской в ​​тех голубых глубинах, которых я никогда не видел раньше, даже когда я был в этой комнате предыдущей ночью и слышал, как сон Анна-Мария говорит: « Включи меня» .
  
  Ее напряженный взгляд переместился с меня на окно, вернулся ко мне, снова скользнул к окну, на которое она все еще указывала. Ее рука дрожала от попытки совладать с ним.
  
  Я переместился глубже в комнату 32.
  
  Единственное окно открывало вид на монастырь внизу, где братья ежедневно собирались, когда это было их первое аббатство. Открытый двор был пуст. Никто не прятался между колоннами в той части колоннады, которую я мог видеть.
  
  Через двор, его каменное лицо, смягченное снежной пеленой, возвышалось еще одно крыло аббатства. На втором этаже несколько окон мягко светились лампами в белом мраке грозы, хотя большинство детей в этот час были внизу.
  
  Окно прямо напротив окон, у которых я стоял, светилось ярче других. Чем дольше я смотрел на нее, тем больше меня привлекал свет, как если бы это была сигнальная лампа, поставленная кем-то, терпящим бедствие.
  
  В этом окне появилась фигура, освещенный сзади силуэт, безликий, как бодач, хотя и не один из них.
  
  Жюстин опустила руку на кровать.
  
  Ее взгляд оставался требовательным.
  
  «Хорошо», - прошептала я, отворачиваясь от окна, «хорошо», но больше ничего не сказала.
  
  Я не смел продолжать, потому что на моем языке было имя, которое я жаждал произнести.
  
  Девушка закрыла глаза. Ее губы приоткрылись, и она начала дышать, как будто измученная, она заснула.
  
  Я подошел к открытой двери, но не вышел.
  
  Постепенно странная тишина утихла, и ветер снова подул в окно и бормотал, словно ругаясь на жестком языке.
  
  Если бы я правильно понял, что произошло, мне было дано направление в моих поисках значения собирающихся бодачей. Приближался час насилия, возможно, он не был неизбежен, но, тем не менее, приближался, и долг позвал меня куда-то еще.
  
  Тем не менее, я стоял в номере 32, пока не исчез аромат персикового шампуня, пока я не перестал обнаруживать его следы, пока некоторые воспоминания не ослабили мою хватку.
  
  ГЛАВА 20
  
  Комната 14 находилась прямо через двор от комнаты 32, в северном коридоре. На двери была прикреплена единственная табличка с одним именем: ДЖЕЙКОБ .
  
  Торшер рядом с креслом, приземистая лампа на прикроватной тумбочке и люминесцентный потолочный светильник компенсировали такой мрачный дневной свет, что он не мог протиснуться внутрь не дальше подоконника.
  
  Поскольку в комнате 14 была только односпальная кровать, здесь можно было разместить дубовый стол квадратной формы четыре фута, за которым сидел Джейкоб.
  
  Я видел его пару раз, но я не знал его. "Могу ли я войти?"
  
  Он не сказал «да», но и не сказал «нет». Решив принять его молчание как приглашение, я сел напротив него за стол.
  
  Джейкоб - один из немногих взрослых, проживающих в школе. Ему около двадцати пяти.
  
  Я не знал названия заболевания, с которым он родился, но, очевидно, оно было связано с хромосомной аномалией.
  
  Около пяти футов ростом, с головой, немного слишком маленькой для его тела, покатым лбом, низко посаженными ушами и мягкими тяжелыми чертами лица, он проявлял некоторые характеристики синдрома Дауна.
  
  Однако его переносица не была плоской, что является признаком Дауна, а его глаза не имели внутренних эпикантических складок, которые придают глазам людей Дауна азиатский оттенок.
  
  Что еще более показательно, он не проявлял быстрой улыбки или солнечного и мягкого нрава, характерных практически для всех людей с болезнью Дауна. Он не смотрел на меня, и выражение его лица оставалось суровым.
  
  Его голова была деформирована, как никогда не было бы ни у кого из людей Дауна. В левой половине его черепа скопилось больше костей, чем в правой. Черты его лица были не симметричными, а слегка дисбалансными: один глаз посажен чуть ниже другого, левая челюсть более выдающаяся, чем правая, левый висок выпуклый, а правый висок более, чем обычно, вогнутый.
  
  Коренастый, с тяжелыми плечами и толстой шеей, он сгорбился над столом, сосредоточившись на поставленной перед ним задаче. Его язык, который казался более толстым, чем обычный язык, но обычно не высовывался, в этот момент был мягко зажат между зубами.
  
  На столе лежали две большие планшеты с чертежной бумагой. Один лежал справа от него, закрытый. Второй стоял на наклонной доске.
  
  Джейкоб рисовал на втором планшете. Набор карандашей, заказанный в открытом футляре, предлагал грифель разной толщины и разной степени мягкости.
  
  Его текущий проект был портрет поразительно красивой женщины, почти законченный. Представленная в трехчетвертном профиле, она смотрела мимо левого плеча художника.
  
  Неизбежно я подумал о горбуне из Нотр-Дама: Квазимодо, его трагической надежде, его безответной любви.
  
  «Вы очень талантливы», - сказал я, и это было правдой.
  
  Он не ответил.
  
  Хотя его руки были короткими и широкими, его короткие пальцы управляли карандашом с ловкостью и исключительной точностью.
  
  — Меня зовут Одд Томас.
  
  Он взял язык в рот, прижал его к щеке и сжал губы.
  
  «Я живу в пансионе аббатства».
  
  Оглядев комнату, я увидел, что дюжина карандашных портретов в рамках, украшающих стены, принадлежала этой женщине. Тут она улыбнулась; там она рассмеялась; чаще всего она казалась задумчивой, безмятежной.
  
  В особенно привлекательной картине она была изображена анфас, глаза сияли до краев, щеки были залиты слезами. Черты ее лица не были искажены мелодраматически; вместо этого вы могли видеть, что ее страдание было велико, но также и то, что она с некоторым успехом пыталась скрыть его глубину.
  
  Такое сложное эмоциональное состояние, столь тонко переданное, наводило на мысль, что моя похвала таланту Иакова была неадекватной. Эмоции женщины были ощутимы.
  
  Состояние сердца художника, когда он трудился над этим портретом, тоже было очевидным, каким-то образом проникнувшимся в работу. Рисуя, он мучился.
  
  "Кто она?" Я попросил.
  
  «Вы уплываете, когда наступает темнота?» У него был только легкий дефект речи. Его толстый язык, по-видимому, не имел трещин.
  
  — Я не уверен, что понимаю, что ты имеешь в виду, Джейкоб.
  
  Слишком застенчивый, чтобы смотреть на меня, он продолжил рисовать и после молчания сказал: «Я видел океан несколько дней, но не в тот день».
  
  «В какой день, Джейкоб?»
  
  «В тот день, когда они ушли, и прозвенел звонок».
  
  Хотя я уже ощущал ритм его разговора и знал, что ритм является признаком значения, я не мог найти ритм.
  
  Он был готов считать каденс в одиночку. «Джейкоб боится, что стемнеет, когда наступит темнота».
  
  Из пенала он выбрал новый инструмент.
  
  «Джейкоб должен парить там, где прозвенел звонок».
  
  Когда он делал паузу в своей работе и изучал незаконченный портрет, его трагические черты украшались выражением сильной привязанности.
  
  «Никогда не видел, где звенит колокол, а океан движется, и он движется, так что когда звон колокола уходит куда-то в новое место».
  
  Печаль охватила его лицо, но выражение привязанности не исчезло полностью.
  
  Некоторое время он беспокойно прикусил нижнюю губу.
  
  Когда он принялся за новый карандаш, он сказал: «И тьма придет с тьмой».
  
  «Что ты имеешь в виду, Джейкоб - тьма придет вместе с тьмой?»
  
  Он взглянул на заснеженное окно. «Когда снова не будет света, придет и тьма. Может быть. Может быть, наступит и темнота».
  
  «Когда снова не будет света — это значит сегодня вечером?»
  
  Джейкоб кивнул. "Может быть сегодня вечером."
  
  — А другая тьма, которая приходит вместе с ночью … ты имеешь в виду смерть, Джейкоб?
  
  Он снова засунул язык между зубами. Покрутив карандаш в пальцах, чтобы найти правильный захват, он снова принялся за работу над портретом.
  
  Я подумал, не был ли я слишком прямолинеен, когда использовал слово « смерть» . Может быть, он выражался косвенно не потому, что только так работал его ум, а потому, что слишком прямое высказывание о некоторых предметах мешало ему.
  
  Через некоторое время он сказал: «Он хочет, чтобы я умер».
  
  ГЛАВА 21
  
  Свинцом он залил глаза женщине любовью.
  
  Как человек, у которого не было таланта, кроме магии на сковородке и гриле, я с уважением наблюдал, как Джейкоб создавал ее по памяти, как он воплотил на бумаге то, что было в его уме и что, очевидно, было утрачено для него, кроме как по милости его искусство.
  
  Когда я дал ему время продолжить, но не получил от него ни слова, я сказал: «Кто хочет твоей смерти, Джейкоб?»
  
  «Neverwas».
  
  «Помогите мне понять».
  
  «Neverwas пришел однажды увидеть, и Джейкоб был полон тьмы, и Neverwas сказал: « Пусть он умрет ». ”
  
  «Он пришел сюда, в эту комнату?»
  
  Джейкоб покачал головой. «Давным-давно наступило Neverwas, до океана, колокола и уплыва».
  
  «Почему вы называете его Neverwas?»
  
  «Это его имя».
  
  «У него должно быть другое имя».
  
  "Нет. Он Невервас, и нам все равно.
  
  «Я никогда раньше не слышал никого по имени Neverwas».
  
  Иаков сказал: «Никогда раньше не слышал, чтобы никого по имени Странный Фома».
  
  "Хорошо. Справедливо."
  
  Используя нож X-Acto, Джейкоб выбрил острие на карандаше.
  
  Наблюдая за ним, мне хотелось, чтобы мой тупой мозг стал точнее. Если бы я только мог понять что-то в схеме простых метафор, в которых он говорил, я мог бы взломать код его разговора.
  
  Я добился некоторого прогресса, выяснив, что когда он сказал, что «тьма придет вместе с тьмой», он имел в виду, что смерть придет сегодня или когда-нибудь скоро.
  
  Хотя его способности рисования сделали его ученым, в этом его особый талант. Джейкоб не был ясновидящим. Его предупреждение о приближающейся смерти не было предчувствием.
  
  Он что-то видел, что-то слышал, знал что- то, чего я не видел, не слышал, не знал. Его уверенность в приближении смерти была основана на неопровержимых доказательствах, а не на сверхъестественном восприятии.
  
  Теперь, когда карандаш был отрезан, он отложил нож X-Acto и наждачной бумагой заточил кончик грифеля.
  
  Размышляя над загадкой, которой был Джейкоб, я смотрел на снег, падающий сильнее и быстрее, чем когда-либо за окном, такой густой, что, возможно, ты мог бы утонуть там, пытаясь дышать, но твои легкие наполняются снегом.
  
  «Иаков глупый, - сказал он, - но не глуп».
  
  Когда я отвлекся от окна, я обнаружил, что он впервые смотрит на меня.
  
  «Это, должно быть, другой Джейкоб», - сказал я. «Я не считаю, что здесь тупица».
  
  Он сразу же перевел взгляд на карандаш и отложил кусок наждачной бумаги. Другим певучим голосом он сказал: «Тупой, как утка, сбитая грузовиком».
  
  «Тупой не рисует, как Микеланджело».
  
  «Тупой, как корова, сбитая плугом».
  
  «Вы повторяете то, что слышали, не так ли?»
  
  «Тупой, как дворняга, с носом в задницу».
  
  «Больше не надо», - мягко сказал я. "Хорошо? Больше не надо."
  
  «Есть еще много всего».
  
  «Я не хочу слышать. Мне больно это слышать ».
  
  Он казался удивленным. — Больно почему?
  
  «Потому что ты мне нравишься, Джейк. Я думаю, ты особенный.
  
  Он молчал. Его руки дрожали, и карандаш тикал по столу. Он взглянул на меня с душераздирающей уязвимостью в глазах. Он застенчиво отвернулся.
  
  — Кто тебе это сказал? Я попросил.
  
  "Знаешь. Дети."
  
  «Дети здесь, в Сен-Барт?»
  
  "Нет. Дети перед океаном, колоколом и уплыванием ».
  
  В этом мире, где слишком многие желают видеть только видимый свет, а не невидимый свет, у нас есть ежедневная тьма, которая является ночью, и мы время от времени сталкиваемся с другой тьмой, которая является смертью, смертью тех, кого мы любим. , но третья и самая постоянная тьма, которая с нами каждый день, в любое время суток, - это тьма ума, мелочность, подлость и ненависть, которые мы ввели в себя и за которые щедро расплачиваемся. интерес.
  
  «Перед океаном, колоколом и уплыванием», - повторил Джейкоб.
  
  «Эти дети просто завидовали. Джейк, понимаешь, ты мог бы сделать что-нибудь лучше, чем все, что могли бы сделать они.
  
  — Не Джейкоб.
  
  "Да ты."
  
  Он звучал с сомнением: «Что я мог бы сделать лучше?»
  
  "Рисовать. Из всего, что они могли делать, чего не умели вы, не было ни одной вещи, которую они могли бы делать так же хорошо, как вы. Поэтому они завидовали, обзывали вас по именам и высмеивали вас - чтобы почувствовать себя лучше ».
  
  Он смотрел на свои руки, пока не прекратилась дрожь, пока карандаш не стал устойчивым, а затем он продолжил работу над портретом.
  
  Его стойкость была не стойкостью немого, но ягненка, который может помнить о боли, но не может выдержать гнев или горечь, раздирающую сердце.
  
  — Не дурак, — сказал он. «Джейкоб знает, что он видел».
  
  Я подождал, а затем сказал: «Что ты видел, Джейк?»
  
  "Их."
  
  "ВОЗ?"
  
  «Не боюсь их».
  
  "От кого?"
  
  «Они и Neverwas. Не боится их. Джейкоб только боится, что с наступлением темноты ошибется. Никогда не видел, где звонил колокол, не было ли там, когда звонил колокол, а океан движется, он всегда движется, так что когда звон колокола уходит куда-то в новое место».
  
  Мы прошли полный круг. На самом деле я чувствовал себя так, как будто я слишком долго был на карусели.
  
  Мои наручные часы показывают 10:16.
  
  Я был готов ходить по кругу еще немного в надежде, что я буду просветленным, а не головокруженным.
  
  Иногда просветление нисходит на вас, когда вы меньше всего этого ожидаете: как в тот раз, когда я и улыбающийся японский мануальный терапевт, который также был травником, висели бок о бок, привязанные веревкой, на вешалке в шкафчике для мяса.
  
  Некоторые сложные парни, не уважающие альтернативную медицину или человеческую жизнь, намеревались вернуться в шкафчик с мясом и пытать нас, чтобы получить информацию, которую они хотели. Они не искали самую эффективную формулу на травах для лечения микоза или чего-то подобного. Они хотели вырвать у нас информацию о местонахождении крупной суммы денег.
  
  Наше положение усугублялось тем, что трудные ребята ошибались; у нас не было той информации, которую они хотели. После нескольких часов мучений нас все, что они получили бы за свои усилия, - это удовольствие услышать, как мы кричим, что, вероятно, было бы для них нормально, если бы у них также был ящик пива и чипсы.
  
  Хиропрактик-травник сказал, может быть, сорок семь слов по-английски, а я сказал только два слова по-японски, которые мог вспомнить под давлением. Хотя у нас была сильная мотивация к побегу до того, как наши похитители вернулись с набором плоскогубцев, паяльной лампой, загонами для скота, компакт-диском «Деревенские жители поющие Вагнера» и другими дьявольскими инструментами, я не думал, что мы сможем успешно сговориться, когда мои два слова японцев были суши и сакэ .
  
  В течение получаса наши отношения были отмечены моим невыносимым разочарованием и его непоколебимым терпением. К моему удивлению, с серией гениальных мимики, восемь слов , которые включали спагетти и лингуини и Гудини и хитрые, он сумел заставить меня понять , что в дополнении к тому , мануальному терапевту и травник, он был акробат , который когда - то был выступление в ночном клубе, когда он был моложе.
  
  Он был не таким гибким, как в молодости, но с моим сотрудничеством ему удалось использовать различные части моего тела как ступеньки, чтобы прыгнуть назад и подняться к стойке, на которой мы были подвешены, где он прогрыз узел и освободился. сам, а затем освободил меня.
  
  Остаемся на связи. Время от времени он присылает мне фотографии из Токио, в основном своих детей. И я посылаю ему маленькие коробочки сушеных калифорнийских фиников в шоколаде, которые он обожает.
  
  Теперь, сидя за столом напротив Джейкоба, я подумал, что если бы я мог быть хотя бы наполовину таким же терпеливым, как улыбающийся мануальный терапевт-травник-акробат, и если бы я помнил об этом моему японскому другу, я, должно быть, казался бы таким же непроницаемым, каким казался Джейкоб. меня, я мог бы со временем не только разгадать смысл косой беседы Джейкоба, но мог бы также дразнить от него то, что он, казалось, знал, жизненно важную деталь, которая помогла бы мне понять, какой ужас быстро приближался к Св. Варфоломею.
  
  К сожалению, Джейкоб больше не разговаривал. Когда я впервые села за стол, он был мамой. Теперь он был мамой в двадцати степенях десяти. Для него не существовало ничего, кроме рисунка, над которым он работал.
  
  Я испробовал больше разговорных гамбитов, чем одинокий логоман в баре для одиноких. Некоторым нравится слушать, как они говорят, но мне нравится слушать, как я молчу. Через пять минут я исчерпал свою терпимость к звуку своего голоса.
  
  Хотя Джейкоб сидел здесь в тиканье времени, соединяющем прошлое и будущее, он мысленно вернулся к другому дню, предшествовавшему океану, колоколу и уносу прочь, что бы это ни значило.
  
  Вместо того чтобы тратить время на то, чтобы клевать его, пока мой клюв не срастется до кончиков пальцев, я поднялся на ноги и сказал: «Я вернусь сегодня днем, Джейкоб».
  
  Если он с нетерпением ждал удовольствия от моей компании, он великолепно скрыл свой восторг.
  
  Я просмотрела обрамленные портреты на стенах и спросила: «Она была твоей матерью, не так ли?»
  
  Даже этот вопрос не вызвал у него реакции. Он кропотливо вернул ее к жизни силой карандаша.
  
  ГЛАВА 22
  
  В северо-западном углу второго этажа сестра Мириам дежурила на посту медсестер.
  
  Если сестра Мириам захватит нижнюю губу двумя пальцами и потянет ее вниз, чтобы обнажить розовую внутреннюю поверхность, вы увидите татуировку синими чернилами Deo gratias, что в переводе с латыни означает «Благодарение Богу».
  
  Это не заявление о приверженности, которое требуется от монахинь. Если бы это было так, в мире, вероятно, было бы даже меньше монахинь, чем сейчас.
  
  Задолго до того, как она задумалась о монастырской жизни, сестра Мириам была социальным работником в Лос-Анджелесе, служащей федерального правительства. Она работала с девочками-подростками из неблагополучных семей, пытаясь спасти их от бандитской жизни и других ужасов.
  
  Большую часть этого я знаю от сестры Анжелы, матери-настоятельницы, потому что сестра Мириам не только не гудит в свой рог — у нее нет рожка, чтобы гудеть.
  
  В качестве вызова девушке по имени Джалисса, интеллигентной четырнадцатилетней девочке, подавшей большие надежды, но вставшей на путь банды и собиравшейся сделать бандитскую татуировку, Мириам сказала: « Девушка, что мне нужно сделать, чтобы ты думаешь, как ты меняешь полную жизнь на иссохшую? Я говорю разумно с вами, но это не имеет значения. Я плачу за тебя, ты забавляешься. Я должен истекать кровью , чтобы привлечь твое внимание?
  
  Затем она предложила сделку: если Джалисса пообещает в течение тридцати дней держаться подальше от друзей, которые были в банде или тусовались с бандой, и если она не сделает татуировку банды на следующий день, как она намеревалась, Мириам поверит ей на слово и сделает татуировку на ее внутренней губе с тем, что она назвала «символом моей банды».
  
  Аудитория из двенадцати девушек из группы риска, включая Джалиссу, собралась, чтобы посмотреть, вздрогнуть и извиваться, пока татуировщик вышивал.
  
  Мириам отказалась от местных анестетиков. Она выбрала нежную ткань внутренней губы, потому что фактор съеживания произвел бы впечатление на девушек. Она истекла кровью. Слезы текли, но она не издала ни звука боли.
  
  Такой уровень приверженности и изобретательные способы ее выражения сделали Мириам эффективным консультантом. Спустя эти годы Джалисса имеет два диплома об окончании колледжа и является руководителем гостиничного бизнеса.
  
  Мириам спасла многих других девушек от преступной жизни, нищеты и разврата. Можно ожидать, что однажды она станет героем фильма с Холли Берри в главной роли.
  
  Вместо этого один из родителей пожаловался на духовный элемент, который был частью стратегии консультирования Мириам. Как государственный служащий, она была привлечена к суду организацией адвокатов-активистов на основании разделения церкви и государства. Они хотели, чтобы она убрала духовные ссылки из своего консультирования, и настаивали на том, чтобы Deo gratias либо скрыли другой татуировкой, либо удалили. Они считали, что в уединении на консультациях она скроет губу и развратит бесчисленное количество молодых девушек.
  
  Вы могли подумать, что над этим делом будут смеяться во внесудебном порядке, но ошиблись бы так же, как и насчет фильма Холли Берри. Суд встал на сторону активистов.
  
  Обычно государственных служащих нелегко уволить. Их профсоюзы будут яростно бороться за сохранение работы клерка-алкоголика, который появляется на работе только три дня в неделю, а затем проводит треть своего рабочего дня в туалетной кабинке, напиваясь из фляжки или блюя.
  
  Мириам позорила свой союз и получала лишь символическую поддержку. В конце концов она согласилась на скромное выходное пособие.
  
  В течение нескольких лет после этого она занимала менее приятную работу, прежде чем услышала призыв к той жизни, которую сейчас ведет.
  
  Стоя за стойкой на посту медсестер, просматривая инвентарные ведомости, она подняла глаза, когда я подошел, и сказала: «Ну, вот идет молодой мистер Томас в своих обычных облаках тайны».
  
  В отличие от сестры Анджелы, аббата Бернарда и брата Наклза, ей не сказали о моем особом даре. Однако мой универсальный ключ и привилегии заинтриговали ее, и она, казалось, интуитивно уловила мою истинную природу.
  
  «Боюсь, вы принимаете мое постоянное недоумение за атмосферу таинственности, сестра Мириам».
  
  Если бы они когда-нибудь снимали о ней фильм, продюсеры стали бы ближе к правде, если бы на роль Холли Берри взяли «Куин Латифу». Сестра Мириам обладает размером Латифы и королевским присутствием, и, возможно, даже более харизматичной, чем актриса.
  
  Она всегда относится ко мне с дружелюбным, но тупым интересом, как будто знает, что мне что-то сходит с рук, даже если это не что-то ужасно непослушное.
  
  «Томас — английское имя, — сказала она, — но в вашем роду должна быть ирландская кровь, если учесть, как вы намазываете клевету гладкой, как теплое масло, на булочку».
  
  - Боюсь, никакой ирландской крови. Хотя, если бы вы знали мою семью, вы бы согласились, что я происхожу из чужой крови.
  
  — Ты же не смотришь на удивленную монахиню, правда, дорогая?
  
  «Нет, сестра. Ты не выглядишь удивленным. Могу я задать вам несколько вопросов о Джейкобе в Комнате Четырнадцать?
  
  «Женщина, которую он рисует, — его мать».
  
  Время от времени сестра Мириам сама кажется немного экстрасенсом.
  
  "Его мать. Вот что я понял. Когда она умерла?"
  
  «Двенадцать лет назад от рака, когда ему было тринадцать. Он был очень близок к ней. Кажется, она была преданным, любящим человеком».
  
  «А что насчет его отца?»
  
  Страдание сморщило ее смуглое лицо. «Я не верю, что он когда-либо был на фотографии. Мать никогда не была замужем. Перед смертью она организовала уход за Джейкобом в другом церковном учреждении. Когда мы открылись, его перевели сюда».
  
  «Мы разговаривали какое-то время, но за ним нелегко уследить».
  
  Теперь я был глядя на Апостольник рамах удивленный взгляд. — Джейкоб говорил с тобой, дорогая?
  
  "Это необычно?" Я попросил.
  
  «Он не разговаривает с большинством людей. Он такой застенчивый. Я смогла вытащить его из его раковины… — Она наклонилась ко мне через стойку, заглядывая мне в глаза, словно видела, как сквозь них проплывает рыбий секрет, и надеялась поймать его на крючок. — Меня не должно удивлять, что он заговорит с вами. Совсем не удивлен. В тебе есть что-то, что заставляет всех открываться, не так ли, дорогая?
  
  — Может быть, это потому, что я хороший слушатель, — сказал я.
  
  — Нет, — сказала она. «Нет, это не так. Не то, чтобы вы плохо слушали. Ты исключительно хороший слушатель, дорогой.
  
  "Спасибо тебе, сестра."
  
  «Вы когда-нибудь видели малиновку на лужайке, склонив голову, и прислушивающуюся к червям, почти бесшумно движущимся под травой? Если бы ты был рядом с малиновкой, дорогой, ты бы каждый раз первым получал червя.
  
  «Это настоящий образ. Придется попробовать весной. Во всяком случае, его разговор загадочный. Он все время говорил о дне, когда ему не разрешили пойти в океан, но, цитирую, «они пошли, и прозвенел звонок». ”
  
  « Никогда не видела, где звенел колокол, - цитирует сестра Мириам, - и океан, где он движется, поэтому там, где звонит колокол, исчезло новое место». ”
  
  — Ты знаешь, что он имеет в виду? Я попросил.
  
  «Прах его матери был захоронен в море. Когда они рассеяли их, они позвонили в колокол, и Иакову сказали об этом ».
  
  Я слышал его голос в памяти: Джейкоб боится только того, что он уплывет, когда наступит темнота.
  
  - Ах, - сказал я, в конце концов чувствуя себя маленьким Шерлоком. «Он беспокоится, что не знает места, где был рассыпан ее прах, и знает, что океан всегда движется, поэтому он боится, что не сможет найти ее, когда умрет».
  
  «Бедный мальчик. Я тысячу раз говорил ему, что она на небесах, и однажды они снова будут вместе, но мысленный образ ее, уплывающей в море, слишком ярок, чтобы его можно было развеять.
  
  Я хотел вернуться в комнату 14 и обнять его. Объятиями ничего не исправить, но и хуже не сделаешь.
  
  «Что такое Neverwas?» Я попросил. «Он боится Neverwas».
  
  Сестра Мириам нахмурилась. — Я не слышал, чтобы он использовал этот термин. Небывалые?»
  
  «Джейкоб говорит, что он был полон черного ...»
  
  "Черный?"
  
  «Я не знаю, что он имеет в виду. Он сказал, что был полон черного, а Невервас пришел и сказал: «Пусть он умрет». Это было давным-давно, «до океана, колокола и уплывания». ”
  
  «Перед тем, как умерла его мать», — объяснила она.
  
  "Да. Верно. Но он все еще боится Neverwas ».
  
  Она снова направила на меня этот буравящий взгляд, как будто надеялась, что сможет пронзить мое облако тайны и лопнуть, как воздушный шарик. — Почему ты так интересуешься Джейкобом, дорогая?
  
  Я не мог сказать ей, что моя потерянная девушка, моя Сторми, вошла в контакт со мной с Другой стороны и через инструмент Жюстин, еще одной милой потерянной девушки, сообщила, что Джейкоб обладает информацией об источнике насилия, которое скоро постигнет школа, возможно, до следующего рассвета.
  
  Что ж, я мог бы сказать ей, я полагаю, но я не хотел рисковать, что она опускает мою нижнюю губу, ожидая, что татуировка на внутренней стороне будет словом сумасшедший .
  
  Следовательно, я сказал: «Его искусство. Портреты на его стене. Я подумал, что это могут быть фотографии его матери. Рисунки полны любви. Мне было интересно, каково это, должно быть, так сильно любить свою мать.
  
  «Какая странная вещь, чтобы сказать».
  
  «Не так ли?»
  
  «Разве ты не любишь свою мать, дорогая?»
  
  "Полагаю, что так. Жесткая, острая, тернистая любовь, которая может быть жалостью больше всего на свете ».
  
  Я прислонился к стойке, и она взяла одну мою руку обеими руками и нежно сжала. — Я тоже умею слушать, дорогая. Хочешь посидеть со мной немного и поговорить?
  
  Я покачал головой. «Она не любит меня и никого, не верит в любовь. Она боится любви и связанных с ней обязательств. Все, что ей нужно, - это она сама, поклонник в зеркале. Вот и вся история. Больше не о чем сесть и поговорить ».
  
  Правда в том, что моя мать — это дом смеха, полный страха, такой извращенный дух и психологическое кобылье гнездо, что мы с сестрой Мириам могли бы говорить о ней без умолку до весеннего равноденствия.
  
  Но когда утро почти закончилось, семь бодачей в комнате отдыха, живые кладбища, преследующие шторм, когда Смерть открыла дверь в санный желоб и пригласила меня прокатиться по бобслею, у меня не было времени надеть костюм жертвы и рассказать горькую историю моего печального детства. Ни времени, ни желания.
  
  «Ну, я всегда здесь», — сказала сестра Мириам. «Думайте обо мне, как об Опре с обетом бедности. В любое время, когда вы хотите излить свою душу, я здесь, и вам не нужно сдерживать эмоции во время рекламных пауз».
  
  Я улыбнулся. «Вы - заслуга профессии монахини».
  
  «А ты, — сказала она, — все еще стоишь там в облаках тайн».
  
  Когда я отвернулся от сестринского поста, мое внимание привлекло движение в дальнем конце зала. Фигура в капюшоне стояла у открытой двери лестничной клетки, где он, по-видимому, наблюдал за мной, пока я разговаривал с сестрой Мириам. Зная, что его заметили, он отступил, позволив двери закрыться.
  
  Капюшон скрывал лицо, по крайней мере, это была история, которую я пытался продать себе. Хотя я был склонен полагать, что наблюдателем был брат Леопольд, подозрительный новичок с солнечным лицом из Айовы, я был почти уверен, что туника была черной, а не серой.
  
  Я поспешил в конец холла, ступил на лестницу и затаил дыхание. Ни звука.
  
  Хотя монастырь на третьем этаже был запрещен мне и всем, кроме сестер, я поднялся на площадку и заглянул на последний лестничный пролет. Они были пустынны.
  
  Никакой непосредственной угрозы не вырисовывалось, но мое сердце бешено колотилось. У меня пересохло во рту. Задняя часть моей шеи была покрыта холодным потом.
  
  Я все еще пытался продать себя из-за того, что капюшон скрывал лицо, но я не верил.
  
  Прыгнув на две ступеньки за раз, желая не оказаться на ногах в чулках, которые поскользнулись на камне, я спустился на первый этаж. Я открыл дверь на лестничную клетку, выглянул и никого не увидел.
  
  Я спустился в подвал, помедлил, открыл дверь у подножия лестницы и остановился на пороге, прислушиваясь.
  
  Длинный коридор вел вдоль всего старого аббатства. Второй коридор пересекал первый посередине, но я не мог видеть его с того места, где стоял. Здесь были катакомбы Кит-Кэт, гараж, электрические хранилища, машинные отделения и кладовые. Мне понадобится много времени, чтобы исследовать все эти места.
  
  Независимо от того, как долго и тщательно я искал, я сомневался, что найду притаившегося монаха. И если бы я нашел фантом, то, наверное, пожалел бы, что не отправился на его поиски.
  
  Когда он стоял в открытой двери лестничной клетки, прямо на него падал потолочный свет. Капюшоны на монашеских туниках не так драматичны, как капюшон на средневековом капюшоне. Ткань недостаточно нависает надо лбом, чтобы отбрасывать тень, скрывающую личность, особенно при прямом попадании света.
  
  Фигура на лестнице была безликой. И хуже, чем безликий. Свет, льющийся в капюшон, не нашел там ничего, что могло бы его отразить, только ужасную черную пустоту.
  
  ГЛАВА 23
  
  Моей немедленной реакцией на то, что я увидел саму Смерть, было что-нибудь поесть.
  
  Я пропустил завтрак. Если бы Смерть забрала меня до того, как я съел что-нибудь вкусненькое на обед, я бы очень, очень разозлился на себя.
  
  Кроме того, я не мог нормально функционировать на пустой желудок. Мое мышление, вероятно, было омрачено падением сахара в крови. Если бы я позавтракал, возможно, Джейкоб понял бы меня больше.
  
  Монастырская кухня большая и институциональная. Тем не менее, это уютное пространство, скорее всего, потому, что оно всегда пропитано аппетитными ароматами.
  
  Когда я вошел, воздух благоухал корицей, коричневым сахаром, печеными свиными отбивными, кипящими с нарезанными яблоками, и множеством других восхитительных запахов, от которых у меня подкашивались колени.
  
  Восемь сестер, разбирающихся в кулинарии, все с сияющими лицами и улыбками, у некоторых были пятна муки на щеках, у некоторых рукава туник закатаны на поворот или два, все в синих фартуках поверх своих белых привычек, были заняты множеством дел. . Двое пели, и их мелодичные голоса максимально использовали очаровательную мелодию.
  
  Я чувствовал себя так, как будто я забрел в старый фильм, и что Джули Эндрюс, как монахиня, может ворваться в комнату, напевая милой маленькой церковной мышке, сидящей на тыльной стороне ее руки.
  
  Когда я спросил сестру Регину Мари, могу ли я приготовить бутерброд, она настояла на том, чтобы приготовить его для меня. Обладая ножом с ловкостью и удовольствием, почти неприличным для монахини, она нарезала два куска хлеба из пухлого хлеба, вырезала стопку тонких ломтиков говядины из холодного жаркого, намылила один кусок хлеба горчицей, другой майонезом. . Она собрала говядину, швейцарский сыр, салат, помидоры, нарезанные оливки и хлеб в колышущееся чудо, раздавила его одной рукой, разделила на четыре части, накрыла тарелкой, добавила маринад и подала мне за то время, которое потребовалось мне. мой руки в раковине.
  
  На кухне тут и там есть табуреты у прилавков, где можно выпить чашку кофе или поесть, не вставая под ноги. Я искал одну из них - и наткнулся на Родиона Романовича.
  
  Медведь-русский работал у длинного прилавка, на котором стояли десять кексов на длинных сковородах. Он их замораживал.
  
  Рядом с ним на гранитном прилавке лежала книга о ядах и известных в истории отравителях. Я заметил закладку, вставленную примерно на пятьдесят странице.
  
  Увидев меня, он нахмурился и указал на табурет рядом с собой.
  
  Поскольку я любезный парень и не хочу никого оскорблять, мне неловко отклонять приглашение, даже если оно исходит от русского, который, возможно, склонен к убийству, и слишком любопытно объясняет причины моего пребывания в аббатстве.
  
  «Как проходит ваше духовное возрождение?» - спросил Романович.
  
  "Медленно, но верно."
  
  «Поскольку у нас здесь, в Сьерре, нет кактусов, мистер Томас, что вы будете снимать?»
  
  «Не все повара медитируют на стрельбу, сэр». Я откусила от бутерброда. Поразительнй. «Некоторые предпочитают дробить вещи».
  
  Посвятив свое внимание нанесению глазури на первый из десяти тортов, он сказал: «Я сам считаю, что выпечка успокаивает ум и дает возможность поразмышлять».
  
  «Так ты испекла пирожные, а не только глазурь?»
  
  "Это правильно. Это мой лучший рецепт … апельсиново-миндальный торт с глазурью из темного шоколада ».
  
  "Звучит вкусно. Итак, сколько людей вы убили с его помощью на сегодняшний день? »
  
  «Я давно сбился со счета, мистер Томас. Но все они умерли счастливыми ».
  
  Сестра Регина Мари принесла мне стакан кока-колы, и я поблагодарил ее, и она сказала, что добавила две капли ванили в кока-колу, потому что знала, что я предпочитаю ее таким образом.
  
  Когда сестра ушла, Романович сказал: «Тебя всем нравятся».
  
  — Нет, не совсем так, сэр. Они монахини. Они должны быть добры ко всем».
  
  Брови Романовича, казалось, были снабжены гидравлическим механизмом, который позволял ему еще больше касаться его глубоко посаженных глаз, когда его настроение ухудшалось. «Обычно я с подозрением отношусь к людям, которые нравятся всем».
  
  «Помимо того, что вы внушительная фигура, - сказал я, - вы удивительно торжественны для Hoosier».
  
  «Я русский по происхождению. Иногда мы торжественные люди ».
  
  «Я все время забываю о вашем русском происхождении. Вы так сильно потеряли свой акцент, что люди могут подумать, что вы ямайец ».
  
  «Возможно, вас удивит, что меня ни разу не приняли за одного из них».
  
  Он закончил замораживать первый торт, сдвинул его в сторону и поставил перед собой другую форму.
  
  Я сказал: «Ты ведь знаешь, что такое Hoosier, не так ли?»
  
  «Хузьер - это человек, который является уроженцем или жителем штата Индиана».
  
  «Держу пари, определение читается так дословно в словаре».
  
  Он ничего не сказал. Он просто замерз.
  
  «Поскольку вы коренной русский и в настоящее время не живете в Индиане, вы на данный момент не настоящий хузер».
  
  «Я экспатриант Хузье, мистер Томас. Когда со временем я вернусь в Индианаполис, я снова стану полным и законченным Хузером ».
  
  «Один раз хуй, всегда хуй».
  
  "Это правильно."
  
  Огурец приятно хрустел. Я подумал, не добавил ли Романович несколько капель чего-нибудь смертоносного в рассол в банке с маринадом. Что ж, слишком поздно. Я откусил еще кусочек укропа.
  
  «В Индианаполисе, - сказал я, - существует надежная система публичных библиотек».
  
  "Да."
  
  «А также восемь университетов или колледжей с собственными библиотеками».
  
  Не отрывая взгляда от торта, он сказал: «Вы в чулках, мистер Томас».
  
  «Лучше подкрасться к людям. Со всеми этими библиотеками должно быть много работы для библиотекарей в Индианаполисе ».
  
  «Конкуренция за наши услуги явно острая. Если вы наденете резиновые сапоги на молнии и войдете через грязную комнату в задней части монастыря, за пределы кухни, вы создадите меньше беспорядка для сестер ».
  
  «Я был огорчен тем беспорядком, который я устроил, сэр. Боюсь, у меня не хватило предусмотрительности взять с собой пару резиновых сапог на молнии.
  
  «Как странно. Вы производите впечатление молодого человека, который обычно ко всему готов ».
  
  «Не совсем, сэр. В основном я придумываю это по ходу дела. Так в какой из этих многочисленных библиотек Индианаполиса вы работаете? »
  
  - Библиотека штата Индиана напротив Капитолия, на Норт-Сенат-авеню, один сорок. В учреждении хранится более тридцати четырех тысяч томов об Индиане или писателей Индианы. Библиотека и генеалогический отдел открыты с понедельника по пятницу с восьми до четырех тридцать, с восьми тридцать до четырех в субботу. Выходной в воскресенье, а также в праздничные дни штата и федеральные праздники. Экскурсии доступны по предварительной записи ».
  
  «Совершенно верно, сэр».
  
  "Конечно."
  
  «Третья суббота мая, — сказал я, — в торгово-выставочном центре округа Шелби — я думаю, это самое захватывающее время года в Индианаполисе. Вы не согласны, сэр?
  
  «Нет, я не согласен. Третья суббота мая - фестиваль цимбал в округе Шелби. Если вы думаете, что концерты и мастер-классы местных и национальных цимбалистов - это увлекательно, а не просто очаровательно, то вы еще более своеобразный молодой человек, чем я думал ».
  
  Я замолчал и допил бутерброд.
  
  Пока я облизывал пальцы, Родион Романович сказал: — Вы знаете, что такое цимбалы, не правда ли, господин Томас?
  
  — Цимбалы, — сказал я, — это трапециевидная цитра с металлическими струнами, по которым ударяют легкими молоточками.
  
  Он казался удивленным, несмотря на суровое выражение лица. «Держу пари, что определение читается так слово в слово в словаре».
  
  Я ничего не сказал, просто облизнул остальные пальцы.
  
  "Мистер. Томас, знаете ли вы, что в эксперименте с участием человека-наблюдателя субатомные частицы ведут себя иначе, чем когда эксперимент не наблюдается во время его выполнения, а результаты проверяются только постфактум? »
  
  "Конечно. Все это знают ».
  
  Он поднял кустистую бровь. «Все, говорите вы. Ну, тогда вы понимаете, что это значит.
  
  Я сказал: «По крайней мере, на субатомном уровне человеческая воля может частично формировать реальность».
  
  Романович посмотрел на меня взглядом, который я бы хотел запечатлеть на снимке.
  
  Я сказал: «Но какое отношение все это имеет к торту?»
  
  «Квантовая теория говорит нам, мистер Томас, что каждая точка Вселенной тесно связана с любой другой точкой, независимо от видимого расстояния. Каким-то таинственным образом любая точка на планете в далекой галактике так же близка мне, как и ты ».
  
  «Без обид, но я действительно не чувствую себя так близко к вам, сэр».
  
  «Это означает, что информация или объекты, или даже люди, должны иметь возможность мгновенно перемещаться между этим местом и Нью-Йорком, или даже между этим местом и этой планетой в другой галактике».
  
  — А что между здесь и Индианаполисом?
  
  "Это тоже."
  
  "Ух ты."
  
  «Мы просто еще недостаточно понимаем квантовую структуру реальности, чтобы совершать такие чудеса».
  
  «Большинство из нас не могут понять, как запрограммировать видеомагнитофон, поэтому нам, вероятно, предстоит долгий путь, чтобы пройти этот путь здесь и в другой галактике».
  
  Он закончил глазировать второй торт. «Квантовая теория дает нам основания полагать, что на глубоком структурном уровне каждая точка Вселенной каким-то невыразимым образом является одной и той же точкой. У вас в углу рта мазок майонеза.
  
  Нашла пальцем, пальцем облизнула. "Спасибо, сэр."
  
  «Взаимосвязь каждой точки во вселенной настолько полна, что если из болота в Испании сорвется огромная стая птиц, то возмущение воздуха, вызванное их крыльями, будет способствовать изменению погоды в Лос-Анджелесе. И да, мистер Томас, в Индианаполисе тоже.
  
  Со вздохом я сказал: «Я до сих пор не могу понять, какое это имеет отношение к торту».
  
  — Я тоже не могу, — сказал Романович. «Это связано не с тортом, а с тобой и со мной».
  
  Я озадачился этим заявлением. Когда я встретился с его совершенно нечитаемыми глазами, мне показалось, что они разбирают меня на субатомном уровне.
  
  Обеспокоенный тем, что у меня что-то размазано в другом уголке рта, я вытер пальцем, не обнаружил ни майонеза, ни горчицы.
  
  «Что ж, - сказал я, - я снова в тупике».
  
  — Вас привел сюда Бог, мистер Томас?
  
  Я пожал плечами. — Он не мешал мне прийти.
  
  «Я верю, что Бог привел меня сюда», - сказал Романович. «Меня очень интересует, привел вас сюда Бог или нет».
  
  «Я почти уверен, что меня сюда привел не сатана, - заверил я его. «Парень, который меня водил, был моим старым другом, и у него нет рогов».
  
  Я встал с табурета, протянул руку мимо форм для торта и взял книгу, которую он взял из библиотеки.
  
  — Дело не в ядах и знаменитых отравителях, — сказал я.
  
  Истинное название книги меня не успокоило — «Клинок убийцы: роль кинжалов, кортиков и стилетов в смерти королей и священнослужителей» .
  
  «У меня обширный интерес к истории, — сказал Романович.
  
  Цвет ткани для переплета оказался таким же, как у книги, которую он держал в библиотеке. Я не сомневался, что это один и тот же том.
  
  «Хочешь кусок торта?» он спросил.
  
  Отложив книгу, я сказал: «Может быть, позже».
  
  «Может, потом и не останется. Всем нравится мой апельсиново-миндальный торт ".
  
  «У меня крапивница от миндаля», — заявила я и напомнила себе, что нужно сообщить об этой гадости сестре Анжеле, чтобы доказать, что, вопреки тому, во что она верит, я могу оказаться таким же гнусным лжецом, как и любой другой парень.
  
  Я отнес свой пустой стакан и голую тарелку к основной раковине и начал их ополаскивать.
  
  Сестра Регина Мари появилась словно из арабской лампы. «Я вымою их, Одди».
  
  Когда она набросилась на блюдо мыльной губкой, я сказал: «Итак, господин Романович испек довольно много листовых лепешек на обеденный десерт».
  
  «На обед», - сказала она. «Они так хорошо пахнут, что, боюсь, они декадентские».
  
  «Он не кажется мне человеком, который любит кулинарное времяпрепровождение».
  
  «Возможно, он тебя так не бьет, - согласилась она, - но он любит печь. И он очень талантлив ».
  
  «Вы имеете в виду, что ели его десерты раньше?»
  
  "Много раз. У тебя тоже есть."
  
  — Я так не думаю.
  
  «Пирог с лимонным сиропом и кокосовой глазурью на прошлой неделе. Это был господин Романович. А неделей раньше - торт из поленты с миндалем и фисташками ».
  
  Я сказал: «О».
  
  — И наверняка вы помните бананово-лаймовый пирог с глазурью из сока лайма.
  
  Я кивнул. "Конечно. Да, я помню. Вкусные."
  
  Внезапно по старому аббатству сотрясся сильный звон колоколов, как будто Родион Романович устроил это звонкое представление, чтобы поиздеваться надо мной за такую ​​доверчивость.
  
  В новом аббатстве звонили во время различных служб, но здесь редко и никогда в этот час.
  
  Нахмурившись, сестра Регина Мари посмотрела вверх на потолок, а затем в сторону монастырской церкви и колокольни. "О, Боже. Как ты думаешь, брат Константин вернулся?
  
  Брат Константин, мёртвый монах, печально известный самоубийца, упрямо живущий в этом мире.
  
  «Извините, сестра», — сказала я и поспешно вышла из кухни, роясь в кармане джинсов в поисках универсального ключа.
  
  ГЛАВА 24
  
  После строительства нового аббатства церковь в бывшем аббатстве не подвергалась деконсервации. Дважды в день священник спускался с холма, чтобы почитать мессу; половина сестер присутствовала на первом богослужении, половина - на втором.
  
  Покойный брат Константин почти всегда посещал новое аббатство и новую церковь, хотя дважды он без колоколов замечательно появлялся в школе. Он повесился в новой колокольне, и когда раньше его беспокойный дух поднимал звон, шум был в том же самом здании.
  
  Прислушиваясь к своему предупреждению сестре Анджеле, я не стал выходить навстречу буре, а прошел по коридору на первом этаже в бывшее крыло послушничества и вошел в ризницу через черный ход.
  
  Какими бы громкими ни казались колокола раньше, они были вдвое громче, когда я вышел из ризницы в церковь. Сводчатый потолок звенел не праздничным звоном, не славным рождественским звуком, не радостным звоном, который следует за свадьбой. Это был сердитый гул бронзовых трещоток, пандемонический звон и лязг.
  
  В темном штормовом свете, проникавшем через витражи, я спустился через хор. Я прошел через ворота святилища и поспешил по центральному проходу нефа, немного поскользнувшись на ногах в носках.
  
  Моя поспешность не означала, что я с удовольствием ожидал новой встречи с духом брата Константина. Он примерно такой же забавный, как ангина.
  
  Поскольку это шумное явление происходило здесь, а не в башне, где он покончил с собой, это могло быть каким-то образом связано с насилием, которое надвигалось на детей школы Св. Барта. До сих пор я практически ничего не узнал об этом надвигающемся событии и надеялся, что брат Константин подскажет мне пару ключей.
  
  В нартексе я щелкнул выключателем, повернул направо и подошел к двери колокольни, которую держали запертой из опасения, что один из наиболее физически здоровых детей может выскользнуть из-под присмотра и заблудиться так далеко. Если бы ребенок поднялся на вершину башни, он бы рисковал упасть с колокольни или вниз по лестнице.
  
  Повернув ключ в замке, я предупредил себя, что я так же подвержен смертельному удару, как и блуждающий ребенок. Я не возражал против смерти - и воссоединения со Сторми, будь то на Небесах или в неизвестном великом приключении, которое она называет «служением», - но только после того, как угроза для детей была выявлена ​​и устранена.
  
  Если бы я потерпел неудачу на этот раз, если бы одних пощадили, а другие погибли, как в торговом центре во время перестрелки, мне некуда было бы бежать, что могло бы обещать больше уединения и покоя, чем горный монастырь. И вы уже знаете, какой чепухой обернулось это обещание.
  
  Винтовая лестница в башне не отапливалась. Прорезиненные ступни были холодными под ногами в чулках, но не были скользкими.
  
  Здесь грохот колоколов заставлял стены резонировать, как барабанная перепонка, реагирующая на раскаты грома. Поднимаясь, я скользил рукой по изогнутой стене, и штукатурка гудела под моей ладонью.
  
  К тому времени, как я достиг вершины лестницы, мои зубы незаметно вибрировали, как тридцать два камертона. Волосы в носу щекотали, уши болели. Я чувствовал звон колоколов в своих костях.
  
  Это был слуховой опыт, который каждый истерзанный хэви-метал-рапсод искал всю свою жизнь: настроенные бронзовые стены звука рушились оглушительными лавинами.
  
  Я шагнул на колокольню, где воздух был ледяным.
  
  До меня не было карильона с тремя колоколами, как в новом аббатстве. Эта башня была шире, а колокольня просторнее той, что была на склоне дома. В предыдущие десятилетия монахи явно получали большее удовольствие от звонка, потому что они построили двухуровневый карильон с пятью колоколами, и колокола тоже были огромными.
  
  Чтобы раскачивать этих бронзовых чудовищ, не потребовались ни веревки, ни кривошипы. Брат Константин ехал на них, как если бы он был ковбоем-родео, прыгающим с одной спины на другую среди стада дерзких быков.
  
  Его беспокойный дух, возбужденный разочарованием и яростью, превратился в бушующего полтергейста. Нематериальное существо, у него не было ни веса, ни рычага, чтобы двигать тяжелые колокола, но от него исходили концентрические волны силы, столь же невидимые для других людей, как и сам мертвый монах, хотя и видимые для меня.
  
  Когда эти импульсы пронеслись по колокольне, подвешенные бронзовые формы дико раскачивались. Огромные трещотки издали более жестокий стук, чем предполагали или могли представить их создатели.
  
  Я не мог почувствовать эти волны силы, когда они захлестнули меня. Полтергейст не может причинить вред живому человеку ни прикосновением, ни непосредственно его излучениями.
  
  Но если бы один из колоколов сорвался с крепления и упал на меня, меня бы все равно раздавило.
  
  Брат Константин был кротким при жизни, поэтому он не мог стать злым в смерти. Если бы он непреднамеренно причинил мне вред, он впал бы в более глубокое отчаяние, чем то, которое он сейчас терпит.
  
  Несмотря на его глубокое раскаяние, я оставался раздавленным.
  
  Взад и вперед по карильону, вверх, вниз и вверх на два уровня мертвый монах скакал в накидке. Хотя он не выглядел демоническим, я не чувствую, что поступаю несправедливо по отношению к нему, используя слово « безумный» .
  
  Всякий медлительный дух иррационален, заблудившись в вертикали священного порядка. Полтергейст иррационален и зол.
  
  Я осторожно двинулся по дорожке, окружавшей колокола. Они изгибались более широкими дугами, чем обычно, вторгаясь на тропу и заставляя меня оставаться у периметра пространства.
  
  Колонны стояли на внешней стене высотой по пояс, поддерживая нависающую крышу. Между колоннами в ясный день открывались виды на новое аббатство, на поднимающиеся и спускающиеся склоны Сьерры, на девственную бескрайность леса.
  
  Метель заслонила из виду новое аббатство и лес. Я мог видеть только шиферные крыши и вымощенные булыжником дворы старого аббатства прямо под ним.
  
  Гроза завизжала по-прежнему, но ее не было слышно за грохотом колоколов. Обеспокоенные ветром завихрения снега гнались друг за другом через колокольню и снова уходили.
  
  Когда я медленно обошел его, брат Константин понял, что я прибыл. Как гоблин в мантии и капюшоне, он перескакивал от звонка к звонку, всегда обращая внимание на меня.
  
  Его глаза гротескно выпучились, но не так, как при жизни, а потому, что удушающая петля заставила их выпучиться, когда его шея сломалась и его трахея разрушилась.
  
  Я остановился, повернувшись спиной к одной из колонн, и широко раскинул руки, подняв обе ладони вверх, как бы спрашивая: « Какой в ​​этом смысл, брат?» Какую пользу это приносит вам?
  
  Хотя он знал, что я имел в виду, он не хотел думать о полной неэффективности своей ярости. Он отвернулся от меня и с еще большей лихорадкой бросился сквозь колокола.
  
  Я засунул руки в карманы и зевнул. Я принял скучающее выражение. Когда он снова взглянул на меня, я преувеличенно зевнул и покачал головой, как это делает актер, играющий на последних рядах, как бы с грустью выражая свое разочарование в нем.
  
  Это было доказательством того, что даже в самые отчаянные часы, когда кости грызет зубастый холод, а нервы истираются от страха перед тем, что может принести следующий оборот часов, жизнь сохраняет комический характер. Звук превратил меня в мима.
  
  Это надувание колоколов оказалось последней вспышкой ярости брата Константина. Концентрические волны силы перестали исходить от него, и сразу же колокола закачались не так сильно, их дуги быстро уменьшились.
  
  Хотя мои носки были толстыми и предназначались для зимних видов спорта, ледяной холод давил на них от каменного пола. Мои зубы начали стучать в зубах, пока я продолжал изображать скуку.
  
  Вскоре хлопушки мягко ударились о бронзу, издавая мягкие, четкие, мягкие ноты, которые были основной музыкальной темой для меланхолического настроения.
  
  Голос ветра не вернулся в воющем порыве, потому что в моих замученных ушах все еще гудели воспоминания о недавней какофонии.
  
  Подобно одному из тех мастеров боевых действий в « Крадущемся тигре, затаившемся драконе», которые могли грациозно прыгнуть на крышу, а затем спуститься в воздушном балете, брат Константин соскользнул с колоколов и приземлился рядом со мной на палубу колокольни.
  
  Он больше не хотел быть выпученным. Лицо его было таким, каким оно было до затяжной петли, хотя, может быть, никогда в жизни он не выглядел таким скорбным.
  
  Собираясь поговорить с ним, я заметил движение на дальней стороне колокольни, темное присутствие мелькнуло между изгибами приглушенной бронзы, вырисовывавшимися на фоне удушливого света заснеженного дня.
  
  Брат Константин проследил за моим взглядом и, казалось, узнал новоприбывшего по тому немногому, что можно было увидеть. Хотя ничто в этом мире больше не могло причинить ему вреда, мертвый монах отпрянул, словно в ужасе.
  
  Я отошел от верхней части лестницы, и когда фигура кружила вокруг колоколов, она встала между мной и единственным выходом из колокольни.
  
  Когда моя временная глухота исчезла, и когда крик ветра поднялся, как хор гневных голосов, фигура появилась из-за прикрывающих колокольчиков. Это был монах в черном, которого я видел у открытой двери на лестничную клетку, когда я отвернулся от сестры Мириам на посту медсестер, чуть более двадцати минут назад.
  
  Я был ближе к нему сейчас, чем был тогда, но все еще мог видеть только черноту под его капюшоном, а не простейшее намек на лицо. Ветер развевал его тунику, но ног не было видно, а на концах рукавов не было видно рук.
  
  Получив на этот раз больше, чем мельком увидеть его, я понял, что его туника была длиннее той, что носили братья, и что она волочилась по полу. Ткань была не такой распространенной, как та, из которой вылеплялись монахи; у него был блеск шелка.
  
  На нем было ожерелье из человеческих зубов, нанизанных, как жемчуг, с тремя пальцами, просто отбеленными костями, с подвеской в ​​центре.
  
  Вместо тканевой перемычки на талии, которая собирала тунику и лопатку, он носил плетеный шнур из чистых, блестящих человеческих волос.
  
  Он двинулся ко мне. Хотя я намеревался стоять на своем, я отступил от него, когда он приблизился, так же неохотно вступая в контакт, как и мой мертвый товарищ, брат Константин.
  
  ГЛАВА 25
  
  Если бы подошвы моих ног не были ужалены острым, как иглы, холодом, если бы пальцы ног не начало сводить жгучее онемение, я мог бы подумать, что так и не проснулся, чтобы увидеть красный свет и синий свет шерифа… ведомственные машины мерцали в матовых окнах моей спальни в гостевом доме, что я все еще спал и видел сны.
  
  Огромные маятниковые выступы из бронзы, которым лихорадочный Фрейд приписал самое низкое символическое значение, и сводчатый потолок колокольни, который также был полон смысла не только из-за своего названия, но и из-за его изгибов и теней, это идеальный пейзаж для сна, окруженный девственной белизной ледяной бури.
  
  Эта минималистская фигура Смерти в мантии и капюшоне, не созревшая от гнили и не извивающаяся от личинок, как в комиксах и в дрянных фильмах, но чистая, как темный полярный ветер, была такой же реальной, как Жнец. в «Седьмой печати» Бергмана . В то же время он обладал качествами грозного призрака в кошмаре, аморфного и непознаваемого, наиболее остро видимого краем глаза.
  
  Смерть поднял правую руку, и из рукава показалась длинная бледная рука, не скелетная, а полностью покрытая плотью. Хотя внутри капюшона оставалась пустота, рука потянулась ко мне и указала пальцем.
  
  Сейчас мне вспомнился « Рождественский гимн » Чарльза Диккенса. Это был последний из трех духов, посетивших скупого хозяина конторы, зловещий безмолвный дух, которого Скрудж назвал Призраком грядущего Рождества. Призрак был тем, как его называл Скрудж, но также и чем-то похуже, потому что, куда бы ни вело будущее, оно в конечном счете ведет к смерти, к концу, который присутствует в моем начале и в вашем.
  
  Из левого рукава Смерти показалась еще одна бледная рука, державшая веревку, на конце которой была петля. Дух - или что бы там ни было - сменил петлю из левой руки на правую и вытащил из-под туники маловероятный кусок веревки.
  
  Когда он вытащил свободный конец веревки из рукава, он перебросил его через качающуюся штангу, которая при повороте кривошипом в нижней части башни заставляла звенеть карильон с пятью колоколами. Он с такой легкостью завязал узел для виселицы, что это казалось не мастерством опытного палача, а ловкостью рук хорошего фокусника.
  
  Все это напоминало кабуки, японскую форму сильно стилизованного театра. Сюрреалистические декорации, тщательно продуманные костюмы, смелые маски, парики, экстравагантные эмоции и широкие мелодраматические жесты актеров должны сделать японский театр таким же смешным, как американский бренд профессиональной борьбы. Тем не менее, благодаря некоему таинственному эффекту для знающей публики кабуки становится таким же реальным, как бритва, проведенная по большому пальцу.
  
  В тишине колоколов, когда шторм, казалось, ревел, одобряя его выступление, Смерть указала на меня, и я знал, что он намеревался затянуть петлю мне на шею.
  
  Духи не могут навредить живым. Это наш мир, а не их.
  
  На самом деле смерть - это не фигура, которая ходит по миру в костюмах, собирая души.
  
  Обе эти вещи были правдой, а это означало, что этот грозный Жнец не мог причинить мне никакого вреда.
  
  Поскольку мое воображение столь же богато, сколь пуст мой банковский счет, я тем не менее мог вообразить грубые волокна веревки, прижатые к моему горлу, и мой кадык, стянутый соусом.
  
  Набравшись смелости из-за того, что он уже был мертв, брат Константин шагнул вперед, как будто хотел привлечь внимание Смерти и дать мне шанс сделать перерыв к лестнице.
  
  Монах снова вскочил в колокола, но уже не мог вызвать ярость, необходимую для возникновения психокинетических феноменов. Вместо этого он, казалось, был переполнен страхом за меня. Он заломил руки, и его рот широко раскрылся в беззвучном крике.
  
  Моя уверенность в том, что ни один дух не может причинить мне вред, была поколеблена убеждением брата Константина в том, что я тост.
  
  Хотя Жнец был более простой фигурой, чем калейдоскоп костей, преследовавший меня во время бури, я чувствовал, что они похожи в том, что они театральны, манерны, застенчивы, чего никогда не бывает у оставшихся мертвецов. Даже полтергейст на вершине его гнева не дизайн его буйство для достижения максимального эффекта на жизнь, не имеет ни малейшего намерения пугая никого, но только хочет отрабатывать свое разочарование, его самоненависти, его ярость на застревание в виде чистилища между двумя мирами.
  
  Ослепительные превращения костяного зверя у окна отдавали тщеславием: узри мое чудо, стой в трепете и дрожи. Точно так же Жнец двигался, как тщеславный танцор, на сцене, показной, в ожидании аплодисментов.
  
  Тщеславие - это чисто человеческая слабость. Ни одно животное не способно на тщеславие. Иногда говорят, что кошки тщеславны, а кошки высокомерны. Они уверены в своем превосходстве и не жаждут восхищения, как тщеславные мужчины и женщины.
  
  Затянувшиеся мертвецы, хотя они и были тщеславны в жизни, были лишены тщеславия открытием своей смертности.
  
  Теперь этот Жнец сделал насмешливый жест «приходи ко мне», как будто я должен быть настолько напуган его устрашающей внешностью и его величием, что я надену петлю на свою шею и избавлю его от усилий поймать меня в ловушку.
  
  Признание того, что эти два привидения разделяют слишком человеческое тщеславие, тщеславие, невидимое во всем, что действительно потустороннее, было значительным. Но я не знал почему .
  
  В ответ на его жест «приходи ко мне», я отступил от него, и он бросился на меня с внезапной яростью.
  
  Прежде чем я успел поднять руку, чтобы заблокировать его, он схватил меня за горло правой рукой и, проявив нечеловеческую силу, одной рукой поднял меня с пола.
  
  Рука Жнеца была такой неестественно длинной, что я не мог ударить его или вцепиться в идеальную черноту, скопившуюся под его капюшоном. Я был вынужден рвать руку, которая сжимала меня, пытаясь оторвать его пальцы.
  
  Хотя его рука была похожа на плоть, согнутая, как плоть, я не мог выжать из нее кровь. Мои ногти скребли по его бледной коже, и это издавало звук, подобный грифельной доске.
  
  Он ударил меня по колонне, и я ударил меня затылком по камню. На мгновение метель, казалось, пробралась в мой череп, и белый водоворот за моими глазами почти унес меня в вечную зиму.
  
  Когда я брыкался и брыкался, мои ноги безрезультатно приземлялись в мягкие волны черной туники, а его тело, если оно существовало под этими шелковыми складками, казалось, имело не больше твердости, чем зыбучий песок или сосущая смола, в которую наткнулись юрские чудовища. их разрушение.
  
  Я задыхался и нашел его. Он держал меня, а не душил, возможно, для того, чтобы, когда меня обнаружили и затащили обратно на колокольню, единственными следами на моем горле и под подбородком остались следы от смертельного щелчка веревки.
  
  Когда он оттащил меня от колонны, его левая рука поднялась и бросила петлю, которая поплыла ко мне, как кольцо темного дыма. Я отвернул голову. Веревка упала мне на лицо и обратно в его руку.
  
  В тот момент, когда ему удавалось накинуть петлю на мою шею и туго затянуть, он выбросил меня с колокольни, и я позвонил в колокола, чтобы объявить о своей смерти.
  
  Я перестал рвать его руку, которая крепко сковала меня, и схватился за петлю веревки, когда он еще раз пытался наделить меня этим грубым галстуком.
  
  Пытаясь сорвать петлю, глядя вниз, в пустоту его капюшона, я услышала собственное кваканье: «Я знаю тебя, не так ли?»
  
  Этот вопрос, рожденный интуицией, казалось, действовал волшебно, как если бы это было заклинание. Что-то начало формироваться в пустоте там, где должно было быть лицо.
  
  Он дрогнул в борьбе за петлю.
  
  Ободренный, я сказал более определенно: «Я знаю тебя».
  
  Внутри капюшона начали обретать форму основные очертания лица, словно расплавленный черный пластик, подогнанный под штамп.
  
  Лицу не хватало деталей, чтобы его можно было узнать, оно тускло блестело, как тусклое отражение лица может мерцать и рябить в ночном пруду, где лунный свет не освещает черную воду.
  
  — Матерь Божия, я знаю тебя, — сказал я, хотя интуиция еще не дала мне имени.
  
  Моя третья настойчивость вызвала большее измерение на блестящем черном лице передо мной, как если бы мои слова породили в нем чувство вины и непреодолимую потребность признать свою личность.
  
  Жнец отвернулся от меня. Он отшвырнул меня в сторону, а затем отбросил веревку палача, которая смоталась на меня, когда я рухнул на палубу колокольни.
  
  В черном шелковом водовороте он вскочил на парапет между двумя колоннами, помедлил, а затем бросился в метель.
  
  Я оттолкнулся от пола, даже когда он прыгнул, и я перегнулся через парапет.
  
  Его туника расправилась, как крылья, и он слетел с башни, с балетной грацией приземлился на церковную крышу и сразу же бросился к нижней крыше аббатства.
  
  Несмотря на то, что он , казалось, мне было что - то иное , чем дух, менее сверхъестественное , чем ООН естественно, он дематериализованы так полно , как любой призрак могуществе, хотя таким образом , что я никогда раньше не видел.
  
  В полете он, казалось, развалился на части, как глиняный диск, выпущенный из дробовика стрелка на тарелочках. Миллион снежинок и миллион осколков Жнеца сплелись в черно-белый симметричный узор, калейдоскопическое изображение в воздухе, которое ветер заметил лишь на мгновение, а затем растворил.
  
  ГЛАВА 26
  
  В приемной на первом этаже я сел на край дивана, чтобы натянуть высохшие лыжные ботинки.
  
  Мои ноги все еще мерзли от холода. Мне хотелось ссутулиться в кресле, положить ноги на табуретку, согреться пледом, почитать хороший роман, погрызть печенья и получить чашку за чашкой горячего какао от моей феи-крестной.
  
  Если бы у меня была фея-крёстная, она была бы похожа на Анжелу Лэнсбери, актрису из « Она написала убийство» . Она любила бы меня безоговорочно, приносила бы мне все, что пожелает мое сердце, каждую ночь укладывала бы меня в постель и усыпляла бы, целуя в лоб, потому что она прошла бы программу обучения в Диснейленде и поклялась бы клятва крестной в присутствии криогенно сохраненного трупа Уолта Диснея.
  
  Я встал в сапогах и согнул полуочувствительные пальцы ног.
  
  Костяной зверь или не костяной зверь, мне придется снова выйти наружу, в метель, не сразу, но скоро.
  
  Какие бы силы ни действовали в церкви Святого Варфоломея, я никогда не сталкивался с чем-то подобным, никогда не видел таких призраков и не имел большой уверенности, что вовремя пойму их намерения, чтобы предотвратить катастрофу. Если я не смогу определить угрозу до того, как она нависнет над нами, мне нужны были храбрые сердца и сильные руки, чтобы защитить детей, и я знал, где их найти.
  
  Изящная, величественная, ее шаги были приглушены развевающейся белой одеждой, сестра Анджела прибыла сюда, как если бы она была олицетворением снежной богини, сошедшей из небесного дворца, чтобы оценить эффективность заклинания бури, которое она наложила на Сьерру.
  
  — Сестра Клэр Мари говорит, что тебе нужно поговорить со мной, Одди.
  
  Брат Константин сопровождал меня с колокольни и теперь присоединился к нам. Старшая мать, конечно, не могла его видеть.
  
  «Джордж Вашингтон был известен своими плохими вставными зубами, — сказал я, — но я ничего не знаю о стоматологических проблемах Фланнери О'Коннор и Харпер Ли».
  
  — Я тоже, — сказала она. «И прежде чем вы спросите, это также не имеет ничего общего с их прическами».
  
  «Брат Константин не совершал самоубийства, — сказал я ей. "Он был убит."
  
  Ее глаза расширились. «Я никогда не слышал, чтобы такие великолепные новости сопровождались такими ужасными в одном предложении».
  
  «Он задерживается не потому, что боится суда на том свете, а потому, что отчаивается за своих братьев в аббатстве».
  
  Осмотрев приемную, она спросила: «Он сейчас здесь с нами?»
  
  «Прямо рядом со мной». Я указал его позицию.
  
  «Дорогой брат Константин». Ее голос прервался от сентиментальности. «Мы молились за вас каждый день и каждый день скучали по вам».
  
  Слезы блестели в глазах духа.
  
  Я сказал: «Он не хотел уходить из этого мира, в то время как его братья считали, что он покончил с собой».
  
  "Конечно. Он беспокоился, что его самоубийство может заставить их усомниться в своей приверженности жизни в вере».
  
  "Да. Но также я думаю, что он волновался, потому что они не знали, что среди них появился убийца ».
  
  Сестра Анджела быстро учится, у нее ловушка из стали, но ее десятилетия нежного служения в мирной обстановке того или иного монастыря не довели ее уличное умение до крайности.
  
  — Но ты, конечно, имеешь в виду, что однажды ночью сюда забрел какой-то посторонний, вроде тех, которыми полны новости, и брат Константин имел несчастье перейти ему дорогу.
  
  «Если это так, то этот парень вернулся за братом Тимоти, и только что здесь, в башне, он пытался меня убить».
  
  Встревоженная, она положила одну руку мне на плечо. «Одди, с тобой все в порядке?»
  
  «Я еще не умер, - сказал я, - но после обеда еще есть пирог».
  
  "Кекс?"
  
  "Прости. Я просто являюсь собой ».
  
  «Кто пытался убить тебя?»
  
  Я сказал только: «Я не видел его лица. Он ... был в маске. И я убежден, что он тот, кого я знаю, а не посторонний ».
  
  Она посмотрела туда, где, как она знала, находится мертвый монах. «Разве брат Константин не может его опознать?»
  
  «Я тоже не думаю, что он видел лицо своего убийцы. В любом случае, вы были бы удивлены, как мало мне помогают оставшиеся мертвецы. Они хотят, чтобы я добился для них справедливости, они очень этого хотят, но я думаю, что они должны соблюдать некоторые запреты, не влияющие на ход этого мира, которому они больше не принадлежат ».
  
  — А у тебя нет теории? спросила она.
  
  «Почтовый индекс. Мне рассказывали, что у брата Константина иногда была бессонница, а когда он не мог заснуть, то иногда забирался на колокольню нового аббатства, чтобы изучить звезды ».
  
  "Да. Так сказал мне тогда аббат Бернар ».
  
  «Я подозреваю, что, когда он был на улице ночью, он видел то, что ему никогда не следовало видеть, то, чего нельзя было допустить ни одному свидетелю».
  
  Она поморщилась. «Из-за этого аббатство звучит как отвратительное место».
  
  — Я не хочу предлагать ничего подобного. Я прожил здесь семь месяцев и знаю, какие порядочные и набожные братья. Я не думаю, что брат Константин видел что-то отвратительное. Он увидел что-то … экстраординарное.
  
  «А недавно брат Тимофей тоже увидел нечто экстраординарное, о котором нельзя было допустить ни одного свидетеля?»
  
  "Боюсь, что так."
  
  На мгновение она обдумала эту информацию и сделала из нее наиболее логичный вывод. «Значит, ты сам был свидетелем чего-то экстраординарного».
  
  "Да."
  
  — Что было бы… что?
  
  — Я бы предпочел не говорить, пока у меня не будет времени понять, что я видел.
  
  «Что бы вы ни видели - вот почему мы позаботились о том, чтобы двери и все окна были заперты».
  
  "Да, мэм. И это одна из причин, по которой мы собираемся принять дополнительные меры для защиты детей».
  
  «Мы сделаем все, что должно быть сделано. Что у тебя на уме?"
  
  «Укрепить», — сказал я. «Укреплять и защищать».
  
  ГЛАВА 27
  
  Джордж Вашингтон, Харпер Ли и Фланнери О'Коннор улыбнулись мне, словно насмехаясь над моей неспособностью разгадать загадку их общего качества.
  
  Сестра Анджела сидела за своим столом, наблюдая за мной поверх оправы полулинзовых очков для чтения, сползших ей на нос. Она держала ручку над желтой табличкой в ​​линейку.
  
  Брат Константин не сопровождал нас из приемной. Может, он наконец ушел из этого мира, а может, и нет.
  
  Шагая, я сказал: «Я думаю, что большинство братьев пацифисты, только насколько позволяет разум. Большинство будет бороться, чтобы спасти невинную жизнь ».
  
  «Бог требует сопротивления злу, - сказала она.
  
  "Да, мэм. Но желания сражаться недостаточно. Я хочу , чтобы те , кто знает , как бороться. Поставьте брата Наклза во главе списка».
  
  — Брат Сальваторе, — поправила она.
  
  "Да, мэм. Брат Наклз знает, что делать, когда, чёрт возьми… Мой голос дрогнул, и я покраснел.
  
  — Ты мог бы закончить мысль, Одди. Слова хиты фаната не обидели бы меня».
  
  — Прости, сестра.
  
  «Я монахиня, а не наивная».
  
  "Да, мэм."
  
  «Кто, кроме брата Сальваторе?»
  
  «Брат Виктор провел двадцать шесть лет в морской пехоте».
  
  «Я думаю, ему семьдесят лет».
  
  «Да, мэм, но он был морпехом».
  
  « Нет лучшего друга, нет худшего врага», - цитирует она.
  
  « Semper Fi действительно кажется тем, что нам нужно».
  
  Она сказала: «Брат Грегори был армейским санитаром».
  
  В лазарете никогда не говорили о военной службе.
  
  "Уверены ли вы?" Я попросил. «Я думала, у него есть диплом медсестры».
  
  "Он делает. Но он много лет был санитаром и был в гуще боевых действий.
  
  Медики на поле боя часто столь же отважны, как и те, кто носит оружие.
  
  «Конечно, нам нужен брат Грегори, - сказал я.
  
  — А как насчет брата Квентина?
  
  — Разве он не был копом, мэм?
  
  «Я так считаю, да».
  
  — Внесите его в список.
  
  — Как ты думаешь, сколько нам нужно? спросила она.
  
  «Четырнадцать, шестнадцать».
  
  «У нас их четыре».
  
  Я шагал молча. Я перестал расхаживать и встал у окна. Я снова начал ходить.
  
  — Брат Флетчер, — предложил я.
  
  Этот выбор сбил ее с толку. — Музыкальный руководитель?
  
  "Да, мэм."
  
  «В своей светской жизни он был музыкантом».
  
  «Это тяжелое дело, мэм».
  
  Она задумалась. Затем: «Иногда у него действительно есть отношение».
  
  «Саксофонистам свойственно отношение», — сказал я. «Я знаю саксофониста, который вырвал гитару из рук другого музыканта и пять раз выстрелил в инструмент. Это был хороший Фендер».
  
  «Зачем ему делать такие вещи?» спросила она.
  
  «Он был расстроен неуместной сменой аккордов».
  
  Ее лоб неодобрительно нахмурился. «Когда это закончится, возможно, твой друг-саксофонист сможет ненадолго остаться в аббатстве. Меня обучили консультировать людей по методам разрешения конфликтов ».
  
  «Ну, мэм, стрельба по гитаре была разрешением конфликта».
  
  Она взглянула на Фланнери О'Коннор и через мгновение кивнула, как будто соглашаясь с тем, что сказал писатель. «Хорошо, Одди. Думаешь, брат Флетчер может надрать задницу? »
  
  — Да, мэм, для детей, я думаю, он мог бы.
  
  «Тогда у нас есть пять».
  
  Я сел на одно из двух стульев для посетителей.
  
  «Пять», - повторила она.
  
  "Да, мэм."
  
  Я посмотрел на свои наручные часы. Мы смотрели друг на друга.
  
  Помолчав, она сменила тему: «Если речь идет о борьбе, что они будут бороться с ?»
  
  — Во-первых, бейсбольные биты.
  
  Каждый год братья формировали по три команды. Летними вечерами, в часы отдыха, команды играли друг с другом по очереди.
  
  «У них действительно много бейсбольных бит», - сказала она.
  
  «Жаль, что монахи не охотятся на оленей».
  
  «Жалко», - согласилась она.
  
  «Братья раскололи дрова для каминов. У них есть топоры.
  
  Она вздрогнула при мысли о таком насилии. «Возможно, нам следует больше сосредоточиться на укреплении».
  
  — Они будут первоклассными в укреплении, — согласился я.
  
  Большинство монашеских общин считают, что созерцательный труд является важной частью поклонения. Некоторые монахи делают отличное вино, чтобы оплатить расходы своего аббатства. Некоторые делают сыр или шоколад, или пышки и лепешки. Некоторые разводят и продают красивых собак.
  
  Братья Сент-Барт производят прекрасную мебель ручной работы. Поскольку часть процентов от фонда Heineman всегда покрывает их операционные расходы, они не продают свои стулья, столы и буфеты. Они отдают все организации, которая обустраивает дома для бедных.
  
  С их электроинструментами, запасами пиломатериалов и навыками они смогут дополнительно защитить двери и окна.
  
  Постукивая ручкой по списку имен на планшете, сестра Анджела напомнила мне: «Пять».
  
  «Мэм, может быть, нам следует сделать следующее: вы позвоните настоятелю, поговорите с ним об этом, а затем поговорите с братом Наклзом».
  
  «Брат Сальваторе».
  
  "Да, мэм. Скажи брату Наклзу, что нам здесь нужно, оборона и укрепление, и пусть он посоветуется с остальными четырьмя, которых мы выбрали. Они будут знать своих братьев лучше, чем мы. Они узнают лучших кандидатов».
  
  "Да, это хорошо. Хотел бы я сказать им, от кого они будут защищаться».
  
  — Я бы тоже хотел, сестра.
  
  Все автомобили, которые обслуживали братьев и сестер, стояли в гараже в подвале школы.
  
  Я сказал: «Скажи Наклзу…»
  
  «Сальваторе».
  
  — …что я пригоню туда один из огромных школьных внедорожников, чтобы привезти их сюда, и скажу ему…
  
  — Ты сказал, что где-то там есть враждебные люди.
  
  Я не сказал людей . Я сказал их, и они .
  
  "Враждебный. Да, мэм."
  
  — Разве это не будет опасно в аббатстве и обратно?
  
  «Более опасно для детей, если мы не наберем здесь силы для того, что грядет».
  
  "Я понимаю. Я хочу сказать, что вам придется совершить две поездки, чтобы взять с собой столько братьев, их бейсбольные биты и их инструменты. Я буду ездить на внедорожнике, ты - на другом, и мы сделаем все за один раз ».
  
  «Мэм, нет ничего лучше, чем устроить с вами гонку на снегоочистителях - шины забиты, двигатели завелись, стартовый пистолет - но я хочу, чтобы Родион Романович водил второй внедорожник».
  
  "Он здесь?"
  
  «Он на кухне по локоть в глазури».
  
  — Я думал, ты подозреваешь его.
  
  «Если он хузиер, то я радикальный энтузиаст цимбал. Когда мы защищаем школу, если уж на то пошло, я не думаю, что господину Романовичу стоит находиться внутри обороны. Я попрошу его отвезти один из внедорожников в новое аббатство. Когда ты говоришь с братом Наком … альваторе …
  
  «Кнукальваторе? Я не знаком с братом Кнукалваторе.
  
  До встречи с сестрой Анджелой я и подумать не мог, что монахини и сарказм могут быть такой искрометной смесью.
  
  — Когда вы поговорите с братом Сальваторе, мэм, скажите ему, что мистер Романович будет жить в новом аббатстве, а Сальваторе будет водить этот внедорожник сюда.
  
  — Я предполагаю, что мистер Романович не будет знать, что он едет в один конец.
  
  — Нет, мэм. Я солгу ему. Ты оставь это мне. Что бы вы ни думали, я искусный и отменный лжец».
  
  «Если бы вы играли на саксофоне, вы были бы двойной угрозой».
  
  ГЛАВА 28
  
  По мере приближения обеденного времени работники кухни были не только более заняты, чем раньше, но и более энергичными. Теперь во время работы пели четыре монахини, а не две, и по-английски, а не по-испански.
  
  Все десять тортов были покрыты шоколадной глазурью. Они выглядели предательски восхитительно.
  
  Недавно закончив замешивать большую миску ярко-оранжевого сливочного крема, Родион Романович с помощью мешка-воронки выдавил сложную декоративную филигрань поверх первого из своих апельсиново-миндальных коржей.
  
  Когда я появился рядом с ним, он не поднял глаз, а сказал: «Вот вы где, мистер Томас. Вы надели свои лыжные ботинки.
  
  «В чулках я была такой тихой, что пугала сестер».
  
  «Вы когда-нибудь практиковали свои цимбалы?»
  
  «Это был всего лишь этап. Сейчас меня больше интересует саксофон. Сэр, вы когда-нибудь посещали могилу Джона Диллинджера?
  
  «Как вы, очевидно, знаете, он похоронен на кладбище Краун-Хилл в моем любимом Индианаполисе. Я видел могилу преступника, но главной причиной моего посещения кладбища было отдать дань уважения месту последнего упокоения романиста Бута Таркингтона ».
  
  «Бут Таркингтон получил Нобелевскую премию, - сказал я.
  
  «Нет, мистер Томас. Бут Таркингтон получил Пулитцеровскую премию ».
  
  — Думаю, вы бы знали, будучи библиотекарем в Библиотеке штата Индиана на Норт-Сенат-авеню, 140, с тридцатью четырьмя тысячами томов об Индиане или писателями из Индианы.
  
  — Более тридцати четырех тысяч томов, — поправил Романович. «Мы очень гордимся этим числом и не хотим, чтобы оно преуменьшалось. К этому времени в следующем году у нас может быть тридцать пять тысяч томов об Индиане или написанных индийскими писателями.
  
  "Ух ты. Это станет поводом для большого праздника ».
  
  «Скорее всего, я испеку много тортов к этому мероприятию».
  
  Стойкость его нанесения декоративной глазурью и согласованность деталей в его филигранном дизайне впечатляли.
  
  Если бы в нем не было лукавства, сравнимого с видом хамелеона, сидящего на ветке дерева, замаскированного под кору, в ожидании приближения невинных бабочек, я бы начал сомневаться в его способности к подлому.
  
  «Будучи Хузером, сэр, у вас должен быть большой опыт вождения по снегу».
  
  "Да. У меня был значительный опыт снега как в моей приемной Индиане, так и в моей родной России».
  
  «У нас в гараже два внедорожника с плугами. Мы должны подъехать к аббатству и привести некоторых братьев.
  
  «Вы просите меня водить одну из этих машин, мистер Томас?»
  
  "Да сэр. Если бы вы, я был бы очень признателен. Это избавит меня от двух поездок ».
  
  «С какой целью братья приходят в школу?»
  
  «Для того, — сказал я, — чтобы помочь сестрам с детьми, если произойдет отключение электричества из-за снежной бури».
  
  Он нарисовал идеальную миниатюрную розу, чтобы закончить один уголок торта. «Разве в школе нет аварийного резервного генератора?»
  
  «Да, сэр, вы уверены, что это так. Но он не обеспечивает такой же уровень мощности. Освещение придется уменьшить. Придется в некоторых местах отключить отопление, использовать камины. А сестра Анджела тоже хочет быть готовой на случай, если генератор выйдет из строя ».
  
  «Приходилось ли когда-нибудь одновременно выходить из строя основной источник питания и резервный генератор?»
  
  — Не знаю, сэр. Я так не думаю. Но по моему опыту, монахини одержимы подробным планированием ».
  
  «О, я не сомневаюсь, мистер Томас, что если бы монахини спроектировали и эксплуатировали атомную станцию ​​в Чернобыле, мы бы не пострадали от радиационной катастрофы».
  
  Это был интересный поворот. «Вы из Чернобыля, сэр?»
  
  «У меня есть третий глаз и второй нос?»
  
  — Не то, чтобы я мог видеть, сэр, но, с другой стороны, вы в значительной степени одеты.
  
  — Если мы когда-нибудь окажемся загорающими на одном пляже, вы можете продолжить расследование, мистер Томас. Могу я закончить украшать эти торты, или мы должны мчаться в аббатство как вкопанный?
  
  Наклзу и остальным потребуется не менее сорока пяти минут, чтобы собрать предметы, которые они принесут, и подготовить их к вывозу.
  
  Я сказал: «Доделайте торты, сэр. Они выглядят потрясающе. Как насчет того, чтобы встретить меня в гараже в двенадцать сорок пять?
  
  «Вы можете рассчитывать на мою помощь. К тому времени я закончу торты.
  
  "Спасибо, сэр." Я хотел было уйти, потом снова повернулся к нему. — Вы знали, что Коул Портер был хузером?
  
  "Да. А также Джеймс Дин, Дэвид Леттерман, Курт Воннегут и Венделл Уилки ».
  
  «Коул Портер, сэр, он был, пожалуй, величайшим американским автором песен века».
  
  "Да, я согласен."
  
  « День и ночь», «Все, что угодно», «В тишине ночи», «Я получаю от тебя удар», «Ты - лучший». Он также написал песню штата Индиана ».
  
  Романович сказал: «Государственная песня -« На берегах Вабаша, вдали », и если бы Коул Портер услышал, как вы ему это доверяете, он, несомненно, выбрался бы из могилы, выследил бы вас и потребовал ужасная месть. "
  
  "Ой. Тогда я думаю, меня дезинформировали ».
  
  Он оторвал взгляд от торта на достаточно долгое время, чтобы бросить на меня иронический взгляд, достаточно тяжелый, чтобы при сильном ветре опустить перышко. — Я сомневаюсь, что вас когда-либо дезинформировали, мистер Томас.
  
  «Нет, сэр, вы ошибаетесь. Я первый, кто признает, что ничего не знаю ни о чем, кроме того, что я немного помешан во всем, что касается Индианы ».
  
  «Примерно во сколько сегодня утром вас одолела эта хусиермания?»
  
  Чувак, у него это хорошо получалось.
  
  «Не сегодня утром, сэр», - соврал я. «Всю жизнь, сколько себя помню».
  
  «Может быть, в прошлой жизни ты был Хузером».
  
  «Может быть, я был Джеймсом Дином».
  
  «Я уверен, что вы не были Джеймсом Дином».
  
  — Почему вы так говорите, сэр?
  
  «Такая сильная тяга к обожанию и такая способность к грубости, которые проявлял мистер Дин, не могли быть полностью вычеркнуты из одного воплощения в другое».
  
  Я думал об этом утверждении с нескольких разных точек зрения. — Сэр, я ничего не имею против покойного мистера Дина, но не вижу другого способа истолковать это, кроме как комплимент.
  
  Рассветившись, Родион Романович сказал: «Вы похвалили мои украшения для торта, не так ли? Что ж, теперь мы равны ».
  
  ГЛАВА 29
  
  Неся свою куртку, которую я снял с вешалки в приемной, я спустился в подвал, радуясь, что там нет настоящих катакомб, полных разлагающихся трупов. Если бы мне повезло, одним из них был бы Коул Портер.
  
  Те братья, которые хотели быть преданы земле на территории аббатства, похоронены на тенистом участке по периметру леса. Это тихое маленькое кладбище. Души тех, кто отдыхал там, все ушли из этого мира.
  
  Я провел приятные часы среди этих надгробий в компании только Бу. Он любит смотреть на белок и кроликов, пока я глажу его за шею и чешу за ушами. Иногда он скачет за ними, но они его не пугают; даже в те дни, когда он был остр на зубы, он никогда не был убийцей.
  
  Как будто мои мысли вызвали его, я обнаружил, что Бу ждет меня, когда я свернул из коридора восток-запад на север-юг.
  
  «Эй, мальчик, что ты здесь делаешь?»
  
  Виляя хвостом, он приблизился, сел на пол и перекатился на спину, подняв все четыре лапы.
  
  Отказаться от такого приглашения могут только жестокосердые и бесполезно занятые. Все, что нужно, — это ласка, в то время как все, что предлагается, — это все, что символизируется беззащитной позой обнаженного живота.
  
  Собаки приглашают нас не только поделиться своей радостью, но и жить настоящим моментом, в котором мы не движемся и не движемся вперед, где очарование прошлого и будущего не может нас отвлечь, где свобода от практических желаний и прекращение наших обычное непрекращающееся действие позволяет нам признать истину нашего существования, реальность нашего мира и цели - если мы осмелимся.
  
  Я устроил Бу только двухминутное поглаживание живота, а затем продолжил обычное безудержное действие не потому, что меня ждали неотложные дела, а потому, что, как однажды написал один мудрый человек, «человечество не может вынести слишком много реальности», а я слишком человек. .
  
  Большой гараж напоминал бункер, бетонный сверху, снизу и со всех сторон. Люминесцентные потолочные светильники излучали жесткий свет, но они были слишком широко расставлены, чтобы рассеять каждую тень.
  
  Здесь разместили семь автомобилей: четыре компактных седана, мощный пикап, два удлиненных внедорожника, приподнятых на больших шинах с цепями противоскольжения.
  
  Пандус поднимался к большой складной двери, за которой выл ветер.
  
  На стене висел ящик для ключей. Внутри на семи крючках висело четырнадцать комплектов ключей, по два на каждую машину. Над каждым колышком была этикетка с номером лицензии на автомобиль, а бирка на каждом комплекте ключей имела тот же номер.
  
  Никакой опасности Чернобыля здесь нет.
  
  Я натянул куртку, сел за руль одного из внедорожников, завел двигатель и дал ему поработать на холостом ходу достаточно долго, чтобы понять, как поднимать и опускать плуг с помощью простых элементов управления.
  
  Когда я вышел из грузовика, там была Бу. Он поднял голову, склонил голову, насторожился и, казалось , спросил: «Что с твоим носом, дружище?» Разве ты не чувствуешь запах той же неприятности, что и я?
  
  Он побежал прочь, оглянулся, увидел, что я иду за ним, и снова вывел меня из гаража в северо-западный холл.
  
  Это была не Лесси, и я не ожидал найти что-то более легкое, чем Тимми в колодце или Тимми, запертый в горящем сарае.
  
  Бу остановился перед закрытой дверью, в том же месте коридора, где он предложил мне возможность потереть ему живот.
  
  Возможно, он изначально посоветовал мне остановиться на этом моменте, чтобы дать моей легендарной интуиции шанс действовать. Однако я попал в колеса принуждения, стремясь добраться до гаража, мой разум был занят мыслями о предстоящей поездке, я мог ненадолго остановиться, но не мог видеть и чувствовать.
  
  Теперь я что-то почувствовал, хорошо. Тонкое, но настойчивое натяжение, как если бы я был рыбаком, моя леска заброшена в глубину, часть улова зацепилась за другой конец.
  
  Бу вошел в комнату подозреваемых. После некоторого колебания я последовал за ней, оставив за собой дверь открытой, потому что в подобных ситуациях, когда меня притягивает психический магнетизм, я не могу быть уверен, что я рыбак, а не рыба с крючком во рту.
  
  Мы были в котельной, наполненной шипением колец пламени и грохотом насосов. Четыре больших высокоэффективных котла производили горячую воду, которая непрерывно текла по трубам в стенах здания и поступала в десятки фанкойлов, которые обогревали множество комнат.
  
  Здесь также были охладители, которые производили переохлажденную воду, которая также циркулировала по школе и монастырю, обеспечивая прохладный воздух, когда в комнате становилось слишком жарко.
  
  На трех стенах висели сложные датчики воздуха, которые включали сигнализацию в каждом дальнем углу большого здания и отключали входящую газовую линию, которая зажигала котлы, если обнаруживали малейшие следы свободного пропана в комнате. Это должно было быть стопроцентной гарантией от взрыва.
  
  Абсолютная гарантия. Надежный. Непотопляемый Титаник . Несокрушимый Гинденбург . Мир в наше время.
  
  Человеческие существа не только не могут вынести слишком много реальности, мы убегаем от реальности, когда кто-то не прижимает нас достаточно близко к огню, чтобы почувствовать жар на наших лицах.
  
  Ни один из трех мониторов воздуха не показал присутствие молекул пропана-изгоя.
  
  Мне пришлось полагаться на мониторы, потому что пропан не имеет цвета и запаха. Если бы я полагался на свои чувства, чтобы обнаружить утечку, я бы не знал, что проблема существует, пока я не потеряю сознание из-за нехватки кислорода или пока все не взорвется.
  
  Каждая коробка монитора была заперта и снабжена штампованной металлической пломбой с датой последней проверки сервисной компанией, ответственной за их надежную работу. Я осмотрел каждый замок и каждую печать и не обнаружил следов взлома.
  
  Бу ушел в самый дальний от двери угол комнаты. Меня тоже туда потянуло.
  
  Циркулируя по зданию, переохлажденная вода поглощает тепло. Затем он отправляется в большое подземное хранилище возле восточного леса, где градирня преобразует нежелательное тепло в пар и выдувает его в воздух для рассеивания; после этого вода возвращается в чиллеры в этом помещении для повторного охлаждения.
  
  Четыре восьмидюймовых в диаметре ПВХ-трубы исчезли в стене, под потолком, рядом с углом, где мы с Бу были нарисованы.
  
  Бу принюхался к четырехфутовой панели из нержавеющей стали, установленной в шести дюймах от пола, и я упал перед ней на колени.
  
  Рядом с панелью был выключатель света. Я нажал на нее, но ничего не произошло - если только я не включил свет в каком-то месте за стеной.
  
  Панель доступа была прикреплена к бетонной стене четырьмя болтами. На ближайшем крюке висел инструмент, с помощью которого можно было извлекать болты.
  
  Отвернув болты, я отложил панель и заглянул в дыру, в которую уже ушла Бу. За задницей и поджатым хвостом большой белой собаки я увидел освещенный туннель.
  
  Не боясь собачьего пердежа, но опасаясь того, что еще может быть впереди, я прополз через отверстие.
  
  Как только я преодолел двухфутовую ширину залитой бетонной стены, я смог встать. Передо мной был прямоугольный проход семи футов высотой и пяти футов шириной.
  
  Четыре трубы были подвешены рядом к потолку и сгруппированы в левой половине туннеля. Маленькие лампочки, установленные в центре, освещали трубы, уходящие в вечность.
  
  Слева по полу проходили отдельные медные трубы, стальные трубы и гибкие трубопроводы. Вероятно, они несли воду, пропан и электрические провода.
  
  Кое-где на стенах виднелись белые узоры кальцификации, но сырости там не было. От него исходил чистый запах бетона и извести.
  
  Если не считать слабого журчания воды, текущей по трубам наверху, в коридоре было тихо.
  
  Я взглянул на свои наручные часы. Через тридцать четыре минуты мне нужно быть в гараже, чтобы встретиться с Hoosier's Hoosier.
  
  Целеустремленно Бу бежал вперед, а я следовал за ним без какой-либо ясной цели.
  
  Я шел как можно тише в лыжных ботинках, и когда моя блестящая стеганая куртка засвистела, когда я шевелил руками, я снял ее и оставил. Бу не издал ни звука.
  
  Мальчик и его собака — лучшие компаньоны, воспетые в песнях, книгах и фильмах. Однако, когда мальчик находится во власти психического принуждения, а собака бесстрашна, шансы на то, что все обернется хорошо, примерно так же вероятны, как гангстерский фильм Скорсезе, заканчивающийся сладостью, светом и счастливым пением херувимов. дети.
  
  ГЛАВА 30
  
  Не люблю подземные ходы. Однажды я умер в таком месте. По крайней мере, я почти уверен, что умер, и какое-то время был мертв, и даже преследовал нескольких моих друзей, хотя они не знали, что я был с ними в состоянии призрака.
  
  Если я не умру, со мной случится нечто более странное, чем смерть. Я написал об этом опыте в своей второй рукописи, но написание этого не помогло мне понять его.
  
  С интервалом в сорок или пятьдесят футов на правой стене были установлены мониторы воздушной среды. Следов взлома я не обнаружил.
  
  Если проход ведет к своду градирни, а я был уверен, что так и должно быть, то длина его будет около четырехсот футов.
  
  Дважды мне казалось, что я слышу что-то позади себя. Когда я оглянулся через плечо, ничего не вырисовывалось.
  
  В третий раз я отказался поддаться желанию оглянуться. Иррациональный страх подпитывается и растет. Вы должны это отрицать.
  
  Уловка состоит в том, чтобы отличить иррациональный страх от оправданного. Если вы подавите оправданный страх и солдата, бесстрашного и решительного, именно тогда Санта-Клаус в конце концов сожмет дымоход и добавит вашу мочу в свою коллекцию.
  
  Бу и я прошли двести футов, когда справа открылся еще один проход. Этот спускался в гору и скрывался из виду.
  
  К потолку пересекающегося коридора были подвешены четыре дополнительные трубы из ПВХ. Они повернули за угол в наш проход и прошли параллельно первой группе труб, направляясь к градирне.
  
  Вторая служебная дорога, должно быть, шла из нового аббатства.
  
  Вместо того, чтобы привозить братьев обратно в школу на двух внедорожниках, рискуя атаковать кого-то, кто может поджидать в метели, мы могли бы провести их по более легкому маршруту.
  
  Мне нужно было исследовать новый проход, хотя и не сразу.
  
  Бу направился к градирне. Хотя собака не могла помочь, когда на меня напало ползучее существо позади меня, я почувствовал себя лучше, когда мы держались вместе, и я поспешил за ним.
  
  В моем воображении у существа за моей спиной было три шеи, но только две головы. Тело было человеческое, но головы были как у койотов. Он хотел положить мою голову на его центральную шею.
  
  Вы можете задаться вопросом, откуда мог взяться такой иррациональный страх в стиле барокко. В конце концов, как вы знаете, я забавный, но не гротескный.
  
  Мой случайный друг в Пико Мундо, индеец панаминт лет пятидесяти, называющий себя Томми Облакоходом, рассказал мне о встрече с таким трехголовым существом.
  
  Томми ходил в походы и походы в Мохаве, когда тускло-серебристое зимнее солнце, Древняя Скво, уступило весеннему золотому солнцу, Юной Невесте, но до того, как свирепое платиновое солнце лета, Уродливая Жена, смогла своим острым языком обжечь пустыне так жестоко, что скорпионы и жуки выжимают из песка пот в отчаянном поиске лучшей тени и капли воды.
  
  Возможно, названия сезонных солнц Томми возникли из легенд его племени. Может, он их просто придумывает. Я не уверен, является ли Томми частично настоящим или полностью мастером шалости.
  
  В центре его лба находится стилизованное изображение ястреба шириной два дюйма и высотой один дюйм. Томми говорит, что ястреб — это родимое пятно.
  
  Трак Бохин, одноногий бывший байкер и татуировщик, который живет в ржавом трейлере на окраине Пико Мундо, говорит, что двадцать пять лет назад он приложил сокола ко лбу Томми за пятьдесят баксов.
  
  Причина склоняет чашу весов к версии Truck. Проблема в том, что Трак также утверждает, что последние пять президентов Соединенных Штатов тайно пришли в его трейлер глубокой ночью, чтобы сделать ему татуировки. Я могу поверить одному или двум, но не пяти.
  
  Как бы то ни было, Томми сидел в Мохаве весенней ночью, небо мигало Мудрыми глазами предков - или звездами, если ученые правы, - когда существо с тремя головами появилось на дальней стороне костра.
  
  Человеческая голова не сказала ни слова, но головы койотов по бокам говорили по-английски. Они обсуждали друг с другом, является ли голова Томми более желанной, чем голова, уже занимающая шею между ними.
  
  Койоту-1 понравилась голова Томми, особенно гордый нос. «Койот-2» был оскорбительным; он сказал, что Томми «больше итальянец, чем индиец».
  
  Будучи чем-то вроде шамана, Томми понял, что это существо было необычным проявлением Трикстера, духа, общего для фольклора многих индейских народов. В качестве подношения он принес три сигареты того, что курил, и они были приняты.
  
  С торжественным удовлетворением три головы молча курили. Бросив окурки в костер, существо ушло, позволив Томми сохранить голову.
  
  Два слова могли бы объяснить историю Томми: пуговицы пейота .
  
  Однако на следующий день, возобновив свой поход, Томми наткнулся на обезглавленный труп другого путешественника. Водительские права в бумажнике парня идентифицировали его как Кертиса Хобарта.
  
  Рядом была отрубленная голова, но это была та, что была на шее в центре между койотами. Он совсем не был похож на Кертиса Хобарта на фотографии с водительскими правами.
  
  Томми Клаудуокер позвонил шерифу по спутниковому телефону. Мерцающие, как миражи в весенней жаре, власти прибыли как по суше, так и на вертолете.
  
  Позже коронер заявил, что голова и тело не принадлежат друг другу. Они так и не нашли голову Кертиса Хобарта, и не было найдено ни одного тела, которое соответствовало бы выброшенной голове, которая была брошена на песок рядом с трупом Хобарта.
  
  Когда я спешил за Бу по коридору к градирне, я не знал, почему невероятная история Томми должна всплыть из болота моих воспоминаний именно сейчас. Это не казалось мне подходящим для моей нынешней ситуации.
  
  Позже все проясню. Даже в тех случаях , когда я , как немой , как утка бежать вниз грузовик, мой занят суб сознательные трудится сверхурочно , чтобы спасти мою задницу.
  
  Бу подошел к градирне, и, открыв противопожарную дверь универсальным ключом, я последовал за ним внутрь, где горели флуоресцентные лампы.
  
  Мы были внизу конструкции. Это было похоже на съемочную площадку фильма, в котором Джеймс Бонд будет преследовать злодея со стальными зубами и в двуствольной шляпе 12-го калибра.
  
  Над нами возвышалась пара тридцатифутовых башен из листового металла. Они были соединены горизонтальными воздуховодами, к которым на разных уровнях ведет ряд красных переходов.
  
  Внутри башен и, возможно, в некоторых меньших воздуховодах что-то вращалось с громким гудением и шуршанием, возможно, это были огромные лопасти вентилятора. Нагнетаемый воздух шипел, как сварливые кошки, и свистел, как освистывание.
  
  Вдоль стен стояло не менее сорока больших серых металлических коробок, похожих на распределительные коробки, за исключением того, что в каждой был большой рычаг ВКЛ/ВЫКЛ и две сигнальные лампочки, одна красная и одна зеленая. В данный момент светились только зеленые огоньки.
  
  Все зеленые. ХОРОШО. Хорошо пойти. Ханки-дори.
  
  Машины предлагали множество мест, где можно было спрятаться; и из-за шума даже самого неуклюжего нападавшего было трудно услышать, пока он не оказался на мне; но я решил принять зеленый свет как хорошее предзнаменование.
  
  Если бы я был на борту « Титаника», я бы стоял на палубе листинга, прислонившись к перилам, глядя на падающую звезду и желая щенка на Рождество, даже когда группа играла «Ближе мой Бог к тебе».
  
  Хотя в этой жизни у меня отобрали много ценного, у меня есть основания оставаться оптимистом. После многочисленных сильных царапин, через которые я прошел, к настоящему времени я должен был потерять одну ногу, три пальца, одну ягодицу, большую часть зубов, ухо, селезенку и чувство юмора. Но вот я.
  
  И Бу, и психический магнетизм привлекли меня сюда, и когда я осторожно вошел в большую комнату, я обнаружил аттрактант.
  
  Между еще двумя рядами серых металлических ящиков, на свободном участке стены, висел Брат Тимоти.
  
  ГЛАВА 31
  
  Обутые ноги брата Тима болтались в восемнадцати дюймах от пола. В шести футах над ним на вершине в бетонную стену была вбита 180-градусная дуга из тринадцати своеобразных белых колышков. От этих колышков тянулись белые волокнистые ленты, похожие на куски ткани шириной в дюйм, на которых он подвешивался.
  
  Одна из тринадцати линий заканчивалась его растрепанными волосами. Два других заканчивались скатанным капюшоном, сброшенным на шею сзади, а остальные десять исчезли в небольших прорехах на плечах, рукавах и боках его туники.
  
  Способ, которым эти линии были прикреплены к нему, оставался в каждом месте скрытым.
  
  С опущенной вперед головой, с раскинутыми руками и поднятыми вверх по отношению к телу, намерение издеваться над распятием не могло быть более ясным.
  
  Несмотря на отсутствие видимых ран, он выглядел мертвым. Известный своим румянцем, он теперь был белее бледного, серого под глазами. Его расслабленные лицевые мускулы не реагировали ни на какие эмоции, только на силу тяжести.
  
  Тем не менее, все световые индикаторы на окружающих блоках выключателей - или чем бы они там ни были - остались зелеными, поэтому в духе оптимизма, граничащего с безумием, я сказал: «Брат Тимоти», испугавшись, услышав свой шепотливый и тонкий голос.
  
  Свист-жужжание-грохот машин заглушал дыхание трехголового сигаретного демона позади меня, но я отказывался повернуться и противостоять ему. Иррациональный страх. Ничего не вырисовывалось за моей спиной. Не койот-человек-индейский полубог, не моя мать с ружьем.
  
  Повысив голос, я повторил: «Брат Тим?»
  
  Хотя его кожа была гладкой, она казалась бездушной, как пыль, зернистой, как бумага, как будто жизнь не просто отняли у него, но высосали до последней капли.
  
  Открытая винтовая лестница вела на мостки наверху и к высокой двери в той части градирни, которая возвышалась над землей. Полиция могла бы войти через эту дверь, чтобы обыскать хранилище внизу.
  
  Либо они проглядели это место, либо мертвого монаха здесь не было, когда они проносились.
  
  Он был хорошим человеком и добр ко мне. Его нельзя оставлять висеть там, а его труп использовать для насмешек над Богом, которому он посвятил свою жизнь.
  
  Может, я смогу его зарезать.
  
  Я слегка ущипнул одну из волокнистых белых полос, провел большим и указательным пальцами вверх и вниз по туго натянутой ленте. Но ни ленты, ни хлопчатобумажной ткани, ни того, что я чувствовал раньше.
  
  Стеклянно-гладкий, сухой, как тальк, но гибкий. И удивительно холодный для такой тонкой нити, такой ледяной, что у меня даже от беглого осмотра начали неметь пальцы.
  
  Тринадцать белых штифтов были клиньями, каким-то образом вбитыми в бетон, когда скалолаз забивает крюки в трещины молотком. Но в бетоне не было ни одной трещины.
  
  Ближайший из тринадцати ощетинился от стены примерно в восемнадцати дюймах над моей головой. Он напоминал беленую кость.
  
  Я не мог видеть, как острие крюка было воткнуто в стену. Казалось, он вырос из бетона или слился с ним.
  
  Точно так же я не мог понять, как волокнистая лента была прикреплена к крюку. Каждая подвесная веревка и ее якорь казались частью единого целого.
  
  Поскольку он был вором голов, у Трикстера позади меня был какой-то грозный нож, возможно, мачете, которым я мог бы зарубить брата Тимоти. Он не причинит мне вреда, если я объясню, что мы с Томми Клаудуокером друзья. У меня не было сигарет, чтобы предложить ему, но у меня была жевательная резинка и несколько пачек «Блэк Джек».
  
  Когда я сорвал одну из ниток, на которой висел мертвый монах, чтобы определить ее прочность, она оказалась более натянутой, чем я ожидал, такой же натянутой, как струна скрипки.
  
  Волокнистый материал производил уродливую ноту. Я щипал только одну, но через долю секунды завибрировали и остальные двенадцать строк, и из них возникла жуткая музыка, напоминающая терменвокс.
  
  У меня мурашки по коже головы, я почувствовал горячее дыхание на затылке, я почувствовал неприятный запах, я знал, что это был иррациональный страх, реакция на жуткое состояние брата Тимоти и тревожные звуки, похожие на терменвокс, но Я все равно повернулся, я повернулся, огорченный тем, что меня так легко засосало мое воображение, я смело повернулся к надвигающемуся Трикстеру.
  
  Он не был позади меня. Ничего не ждало позади меня, кроме Бу, который смотрел на меня с озадаченным выражением лица, которое превратило мое смущение в алмазно-яркий блеск.
  
  Когда холодный звук тринадцати тросов стих, я снова обратил внимание на брата Тимоти и взглянул ему в лицо, когда он открыл глаза.
  
  ГЛАВА 32
  
  Точнее: веки брата Тимофея приподнялись, но он не мог открыть глаза, потому что у него больше не было глаз. В его глазницах совпадали калейдоскопические узоры крошечных костеподобных форм. Узор в левой лунке приобрел новые формы; образец справа сделал то же самое; затем оба изменились идеально синхронно.
  
  Мне посоветовали отойти от него на шаг.
  
  Безъязыкий и беззубый, с приоткрытым ртом. В его безмолвном крике многослойная конструкция из костяных форм, соединенных способами, не поддающимися анализу и описанию, изгибалась, вращалась и выдвигалась вперед только для того, чтобы согнуться внутрь, как если бы он пытался проглотить колонию паукообразных с твердым панцирем, которые были живы и не хотели быть съеденными.
  
  Кожа раскололась от уголков его рта до ушей. Ни единой капельки крови, его верхняя губа приподнялась к черепу, как крышка сардины откидывается поворотом ключа, а нижняя часть его лица приподнялась над подбородком.
  
  Хотя намерение состояло в том, чтобы посмеяться над распятием Христа, тело брата Тимофея также было куколкой, из которой стремилось появиться нечто менее очаровательное, чем бабочка.
  
  Под лоском лица таилась полнота того, что я только мельком видел в глазницах, в зияющем рту: фантасмагория костных форм, связанных шарнирными суставами, шарнирными суставами, эллипсоидными суставами, шаровидными суставами. , и суставами, для которых не существовало названий и которые не были естественными для этого мира.
  
  Привидение представляло собой сплошную массу костей, соединенных так тесно, что они должны были слиться, сжаться настолько полно, что у них не было места, чтобы вращаться или сгибаться. Тем не менее, они действительно вращались, изгибались, поворачивались и многое другое, казалось, они двигались не только в трех измерениях, но и в четырех, демонстрируя непрекращающуюся демонстрацию ловкости, которая изумляла и изумляла.
  
  Представьте себе, что вся вселенная и все время вместе находятся в правильном движении и в идеальном равновесии с помощью бесконечной коробки передач, и мысленно загляните в этот замысловатый механизм, и вы почувствуете мое непонимание, трепет и ужас, как Я стоял перед уберскелетом, который взбалтывал, тикал, сгибался и щелкал, сдирая с себя остатки тонкой пленки Брата Тима.
  
  Что-то энергично зашевелилось под туникой мертвого монаха.
  
  Если бы попкорн, пепси и удобное кресло были доступны, я бы остался. Но градирня была негостеприимным местом, пыльным и сквозняковым, в нем не было прохладительных напитков.
  
  Кроме того, у меня была назначена встреча с библиотекарем-кондитером из Hoosier в школьном гараже. Я не хочу опаздывать на помолвку. Опоздание неприлично.
  
  Из стены выскочил крюк. Волокнистая нить втянула этот клин в калейдоскопические костяные конструкции, вмиг включив его. Еще один крюк высвободился и покатился обратно к папе.
  
  Этому грубому зверю, когда его час наконец пробил, не нужно было сутулиться в Вифлееме, чтобы родиться. Острые белые лезвия вонзились в тунику изнутри, разорвав ее. Нет необходимости в Розмари; не нужно тратить годы в детстве.
  
  Пришло время либо зажечь черные свечи и начать восторженно воспевать, либо сдуть эту помойку.
  
  Бу уже вскочил. Я потерял сознание.
  
  Я захлопнул дверь между градирней и служебным проходом и какое-то время возился с ключом, прежде чем понял, что замок не пускает внутрь только людей; Я не мог никого запереть внутри.
  
  Четыреста футов до школы казались неизмеримыми милями, потолочные светильники уходили в Питтсбург и дальше.
  
  Бу уже не было видно. Возможно, он срезал путь через другое измерение в школьную котельную.
  
  Хотел бы я держаться за его хвост.
  
  ГЛАВА 33
  
  Когда я пробежал около ста футов, я услышал, как хлопнула дверь градирни. Крушение прогремело, как выстрел из дробовика в служебном коридоре.
  
  Приятель Томми Клаудуокера из Мохаве, трехголовый олицетворение вреда курения, казалось, существовал с большей вероятностью, чем скелетообразный бугимен, который теперь жаждал моих костей. Но страх перед этой вещью был рациональным страхом.
  
  Брат Тимоти был милым, добрым и набожным; но посмотрите, что с ним случилось . Такому непутевому, безработному, нахальному экземпляру, как я, который так и не воспользовался своим драгоценным американским правом голоса, который принял комплимент в адрес покойного Джеймса Дина, должна была ожидать еще более ужасная участь, чем судьба Тима, хотя я не мог себе представить.
  
  Я оглянулся через плечо.
  
  Когда он продвигался через чередующиеся лужи тени и света, метод передвижения моего преследователя не мог быть четко различим, хотя это не были шаги, которым он научился в танцевальной студии. Казалось, что он превратил некоторые из своих многочисленных костей в короткие ноги, но не все были ногами одного и того же дизайна, и они двигались независимо друг от друга, мешая друг другу и заставляя нетерпеливое существо качаться.
  
  Я еще двигался, неоднократно оглядываясь назад, не стоя в задумчивом созерцании и не записывая своих впечатлений от зверя, но, оглядываясь назад, я думаю, что больше всего меня встревожило то, что он продвигался не по полу, а по стыку потолка и правая стена. Это был альпинист, а это означало, что детские комнаты на втором этаже защитить будет труднее, чем я надеялся.
  
  Более того, когда он появился, вся его структура, казалось, непрерывно вращалась, как если бы он сверлил вперед, как бур, пробивающий дерево. Слово машина пришло мне в голову, как это было, когда я наблюдал, как другая из этих вещей сгибается в один замысловатый новый узор за другим, у окна в приемной.
  
  Снова споткнувшись, мой преследователь потерял насест и с грохотом скатился по стене на пол. Костяные домкраты-ножницы подняли его, и он двинулся вперед, нетерпеливый, но неуверенный.
  
  Возможно, он изучал свои возможности, как и любой новорожденный. Может быть, это был момент Kodak, первые шаги ребенка.
  
  К тому времени, когда я добрался до пересечения с проходом, который, очевидно, вел к новому аббатству, я был уверен, что смогу обогнать это существо - если только кривая его обучения не будет очень крутой.
  
  Еще раз оглянувшись, я увидел, что оно не только неуклюже, но и стало полупрозрачным. Свет от потолочных светильников больше не играл по его контурам, а, казалось, проходил сквозь них, как будто он был сделан из молочного стекла.
  
  На мгновение, когда он остановился, я подумал, что он дематериализуется, совсем не как машина, а как дух. Затем полупрозрачность исчезла, и он снова стал твердым, и он устремился вперед.
  
  Знакомое восклицание привлекло мое внимание к пересекающемуся проходу. Далеко в гору, в голосе, который я слышал ранее во время шторма, другая из этих вещей выразила свое искреннее желание поговорить со мной тет-а-тет.
  
  С такого расстояния я не мог быть уверен в его размере, но подозревал, что он был значительно больше, чем прелесть куколки. Он двигался уверенно, грациозно, скользил без снега, ноги вертелись в безупречном ритме, с сороконожкой быстротой.
  
  Так что я сделал то, что у меня получается лучше всего: я бегал как сукин сын.
  
  У меня было только две ноги вместо сотни, и я был в лыжных ботинках, хотя должен был быть в спортивной обуви со стельками на воздушной подушке, но я испытал на себе дикое отчаяние и энергию, которую дал великолепный бутерброд с говядиной сестры Регины Мари. Я почти добрался до котельной, благополучно опередив Сатану и Сатану-младшего, или кем бы они там ни были.
  
  Потом что-то запуталось у моих ног. Я вскрикнул, упал и тут же вскочил наверх, хватаясь за своего нападавшего, пока не понял, что это была стеганая куртка, которую я скинул раньше из-за издаваемого ею свистящего шума.
  
  Как будто хор обезумевших скелетов отстукивал последние такты большого номера шоу, щелканье моего преследователя достигло крещендо.
  
  Я повернулся, и это было прямо здесь .
  
  Как одно целое, упорядоченные ноги, отличные от ног иерусалимского сверчка, но такие же отвратительные, как ноги иерусалимского сверчка, остановились. Несмотря на то, что костяшки пальцев, выступы, ребра и щетина, передняя половина двенадцатифутового призрака поднималась от пола с змеиной элегантностью.
  
  Мы были лицом к лицу, или были бы, если бы я не был единственным из нас с лицом.
  
  По всему нему узоры искусно сросшихся костей расцветали, увядали, сменялись новыми формами и узорами, но в бесшумной ртутной тишине.
  
  Эта безмолвная демонстрация была предназначена для того, чтобы показать его абсолютный и потусторонний контроль над своей физиологией, а также напугать и смутить меня своей сравнительной слабостью. Как и тогда, когда я смотрел на него в окно, я чувствовал в его проявлении самонадеянное тщеславие, устрашающе человеческую надменность, напыщенность и хвастовство, которые превосходили простое тщеславие и которые можно было бы назвать тщеславием.
  
  Я отступил на шаг, другой. «Поцелуй меня в задницу, уродливый ублюдок».
  
  В дикой ярости он обрушился на меня, ледяной и беспощадный. Изжеваны бесчисленные челюсти и челюсти, разорваны шпоры на пятках, выдолблены острые как стилеты фаланги, хлыстообразный позвоночник с крючковатыми и изрезанными бритвами позвонками разрезал меня от живота до горла, и мое сердце было найдено и разорвано на части, и после этого что я мог сделать для детей Школы Святого Варфоломея ограничивалась той властью, которой я мог обладать как один из затянувшихся мертвецов.
  
  Да, все могло закончиться так плохо, но на самом деле я просто солгал тебе. Правда страннее лжи, хотя и значительно менее травматична.
  
  Все в моем рассказе верно в том смысле, что я сказал мешку с костями поцеловать меня в зад. Выпустив эту задушевную пошлость, я сделал шаг назад, а потом еще один.
  
  Поскольку я считал, что мне нечего терять, что моя жизнь уже потеряна, я смело отвернулся от видения. Я упал на четвереньки и прополз через четырехфутовый проем между служебным проходом и котельной.
  
  Я ожидал, что эта штука заманит меня в ловушку и вернет в свои владения. Когда я добрался целым и невредимым до котельной, я перекатился на спину и ускользнул от открытого служебного доступа, ожидая вторжения ищущего, зажатого, костного придатка.
  
  Ни крика из-за стены не доносилось, но и не слышно стука, призывающего к отступлению, хотя грохот насосов котельной мог заглушить все, кроме самого громкого из этих шумов.
  
  Я прислушивался к своему грохочущему сердцу, радуясь, что оно все еще у меня. И все мои пальцы, и все мои зубы, и моя драгоценная маленькая селезенка, и обе ягодицы.
  
  Учитывая способность ходячего кладбища проявляться в бесконечных повторениях, я не видел причин, по которым он не последовал бы за мной в котельную. Даже в своей нынешней конфигурации у него не возникнет проблем с проходом через отверстие площадью четыре квадратных фута.
  
  Если существо вошло, у меня не было оружия, чтобы отогнать его. Но если я не смогу выступить, я уступлю ему доступ в школу, где в этот момент большинство детей обедали в столовой на первом этаже, а другие - в своих комнатах на втором этаже.
  
  Чувствуя себя глупым и неадекватным, я вскочил на ноги, схватил огнетушитель с настенной стойки и держал его наготове, как будто я мог бы убить эти скрученные кости раздора туманом фосфата аммония, как в плохих ранних научных трудах. -fi фильмы, в которых герои склонны обнаруживать в предпоследней сцене, что неистовое и явно неуничтожимое чудовище может быть растворено чем-то столь же приземленным, как соль, отбеливатель для стирки или лак для волос с запахом лаванды.
  
  Я даже не мог быть уверен, что эта штука жива в том смысле, что люди, животные и насекомые живы, или даже в том смысле, что живы растения. Я не мог объяснить, как трехмерный коллаж из костей, каким бы поразительно сложным он ни казался, мог быть живым, когда ему не хватало плоти, крови и видимых органов чувств. А если бы его не было в живых, его нельзя было бы убить.
  
  От меня ускользнуло и сверхъестественное объяснение. Ничто в теологии какой-либо крупной религии не предполагало существования подобной сущности, как и ничего в фольклоре, с которым я был знаком.
  
  Из котлов показалась Бу. Он изучал меня и мое оружие с аммонийно-фосфатным туманом. Он сел, склонил голову и усмехнулся. Он, казалось, находил меня забавным.
  
  Вооружившись огнетушителем и, если это не помогло, только жевательной резинкой «Блэк Джек», я стоял на своем месте минуту, две, три.
  
  Из-за стены ничего не вышло. У порога ничего не ждало, нетерпеливо постукивая голыми пальцами ног.
  
  Я отложил огнетушитель.
  
  Оставаясь в десяти футах от низкого входа, я встал на четвереньки, чтобы заглянуть в проход. Я видел освещенный бетонный коридор, сужающийся к градирне, но ничего такого, что заставило бы меня вызвать Охотников за привидениями.
  
  Бу подошел ближе к служебному отверстию, чем я осмелился, заглянул внутрь, а затем недоуменно взглянул на меня.
  
  «Не знаю», - сказал я. — Я не понимаю.
  
  Я заменил панель из нержавейки. Когда я вставил первый болт и затянул его специальным инструментом, я ожидал, что что-то ударится о дальнюю сторону, сорвет панель и вытащит меня из котельной. Не случилось.
  
  Что помешало этому зверю из костей сделать со мной то, что он сделал с братом Тимофеем, я не знаю, хотя я уверен, что он хотел меня и намеревался забрать меня. Я почти уверен, что мое оскорбление — « Поцелуй меня в зад, уродливый ублюдок» — не заставило его дуться от обиды.
  
  ГЛАВА 34
  
  Родион Романович прибыл в гараж в красивой медвежьей шапке, в белом шелковом шейном платке, в черном кожаном пальто на три четверти длины с меховым воротником и меховыми манжетами и, что неудивительно, в резиновых сапогах на молнии до колен. Он выглядел так, будто оделся с царем в запряженной лошадью санях.
  
  После моего опыта с галопирующим кладбищем я лежал на спине на полу, смотрел в потолок, пытался успокоиться, ожидая, пока мои ноги перестанут дрожать и восстановят силы.
  
  Стоя надо мной, глядя вниз, он сказал: «Вы необычный молодой человек, мистер Томас».
  
  "Да сэр. Я в курсе."
  
  — Что ты там делаешь?
  
  «Восстановление после ужасного паники».
  
  «Что вас напугало?»
  
  «Внезапное осознание своей смертности».
  
  «Разве вы раньше не осознавали, что смертны?»
  
  «Да, сэр, я знал об этом некоторое время. Я был просто, знаете ли, охвачен чувством неизвестности ".
  
  — Что неизвестного, мистер Томас?
  
  «Великое неизвестное, сэр. Я не особо ранимый человек. Маленькие неизвестные меня не смущают.
  
  «Как вас утешает лежание на полу в гараже?»
  
  «Пятна от воды на потолке прекрасны. Они расслабляют меня ».
  
  Глядя на бетонный потолок, он сказал: «Я считаю их уродливыми».
  
  "Нет нет. Все мягкие оттенки серого, черного и ржавого, лишь намек на зеленый, плавно перетекающий друг в друга, все формы свободной формы, а не что-то, что выглядит таким же определенным и твердым, как кость».
  
  "Кость, ты сказал?"
  
  — Да, сэр. Это медвежья шапка, сэр?
  
  "Да. Я знаю, что носить мех неполиткорректно, но я отказываюсь извиняться за это перед кем-либо».
  
  «Хорошо для вас, сэр. Держу пари, ты сам убил медведя.
  
  — Вы зоозащитник, мистер Томас?
  
  «Я ничего не имею против животных, но обычно я слишком занят, чтобы выступать за них».
  
  «Тогда я скажу вам, что я действительно убил медведя, из которого была сделана эта шляпа и из которого был сделан мех для воротника и манжет этого пальто».
  
  «Это не так уж и много, чтобы получить от целого медведя».
  
  «В моем гардеробе есть и другие меховые изделия, мистер Томас. Интересно, откуда вы узнали, что я убил медведя.
  
  «Я не имею в виду обиду, сэр, но, помимо меха для различных одежд, вы получили в себя что-то от духа медведя, когда вы его убили».
  
  С моей крайней точки зрения, его многочисленные морщины на хмуром лице выглядели как ужасные шрамы от темной сабли. «Это звучит как нью-эйдж, а не как католик».
  
  — Я говорю метафорически, не буквально, и с некоторой иронией, сэр.
  
  — Когда я был в твоем возрасте, я не мог позволить себе роскошь иронии. Ты встанешь оттуда?
  
  — Через минуту, сэр. Игл-Крик-Парк, Гарфилд-Парк, Уайт-Ривер-Стейт-Парк — в Индианаполисе есть несколько очень красивых парков, но я не знал, что в них водятся медведи».
  
  «Как, я уверен, вы понимаете, я охотился на медведя и застрелил его, когда был молодым человеком в России».
  
  «Я все время забываю, что ты русский. Ух ты, библиотекари в России куда круче, чем здесь, охотятся на медведей и все такое.
  
  «У всех было тяжело. Это было советское время. Но я не был библиотекарем в России».
  
  «Я сам нахожусь в процессе смены карьеры. Кем ты был в России?
  
  «Гробовщик».
  
  "Это правильно? Ты бальзамировал людей и все такое.
  
  «Я готовил людей к смерти, мистер Томас».
  
  — Это своеобразный способ выразиться.
  
  "Нисколько. Так мы говорили в моей бывшей стране». Он сказал несколько слов по-русски, а потом перевел: « Я гробовщик. Я готовлю людей к смерти». Теперь, конечно, я библиотекарь в Библиотеке штата Индиана напротив Капитолия, в доме номер один сорок по Норт-Сенат-авеню.
  
  Некоторое время я лежал молча. Тогда я сказал: «Вы очень забавны, господин Романович».
  
  «Но я надеюсь, что не гротеск».
  
  «Я все еще думаю об этом». Я указал на второй внедорожник. «Ты за рулем этого. Вы найдете ключи, помеченные лицензионным номером, в настенном ящике вон там ».
  
  «Ваша медитация на пятнах на потолке уменьшила ваш страх перед великим неизвестным?»
  
  - Насколько можно было ожидать, сэр. Не могли бы вы потратить несколько минут, чтобы поразмышлять над ними? »
  
  — Нет, спасибо, мистер Томас. Великое неизвестное меня не беспокоит». Пошел за ключами.
  
  Когда я поднялся на ноги, мои ноги были более устойчивыми, чем в последнее время.
  
  Оззи Бун, писатель-бестселлер, мой друг и наставник в Пико Мундо, настаивает на том, чтобы я придерживался легкого тона в этих биографических рукописях. Он считает, что пессимизм предназначен исключительно для чрезмерно образованных и лишенных воображения людей. Оззи советует мне, что меланхолия — это потакающая своим желаниям форма печали. Он предупреждает, что, писая в мрачной манере, писатель рискует взрастить тьму в своем сердце, став тем самым, что он порицает.
  
  Принимая во внимание ужасную смерть брата Тимофея, ужасные открытия, которые еще предстоит открыть в этом рассказе, и грядущие тяжкие потери, я сомневаюсь, что тон этого повествования был бы хотя бы наполовину таким легким, как если бы в нем не участвовал Родион Романович. . Я не имею в виду, что он оказался крутым парнем. Я имею в виду только то, что у него было остроумие.
  
  В эти дни все, что я прошу у Судьбы, это чтобы люди, которых она швыряет в мою жизнь, будь они злыми или добрыми, или морально биполярными, были в той или иной степени забавными. Это большая просьба к занятой Судьбе, у которой есть миллиарды жизней, которые нужно держать в постоянном беспорядке. У большинства хороших людей есть чувство юмора. Проблема состоит в том, чтобы найти злых людей, вызывающих улыбку, потому что злые в основном лишены чувства юмора, хотя в фильмах они часто получают одни из лучших реплик. За некоторыми исключениями, морально биполярные слишком поглощены оправдывая свое противоречивые модели поведения , чтобы научиться смеяться над собой, и я заметил , что они смеются на другие людях больше , чем с ними.
  
  Коренастый, в меховой шапке и с таким торжественным видом, как и положено человеку, готовящему людей к смерти, Родион Романович вернулся с ключами от второго внедорожника.
  
  "Мистер. Томас, любой ученый скажет вам, что в природе многие системы кажутся хаотическими, но если вы изучите их достаточно долго и внимательно, странный порядок всегда лежит в основе появления хаоса ».
  
  Я сказал: «Как насчет этого».
  
  «Зимняя буря, в которую мы собираемся, будет казаться хаотичной - переменчивые ветры, взбалтывающий снег и яркость, которая скрывает больше, чем показывает, - но если вы можете рассматривать ее не на уровне метеорологического явления, посмотрите на нее вместо микромасштаб жидкости, частиц и потока энергии, вы увидите основу и ткань, напоминающие хорошо сотканную ткань ».
  
  «Я оставил свои микроочки в своей комнате»
  
  «Если бы вы взглянули на это на атомарном уровне, событие снова могло бы показаться хаотичным, но переход в субатомный, странный порядок появляется снова, даже более сложный замысел, чем деформация и гавань. Всегда, за кажущимся хаосом, порядок ждет своего открытия ».
  
  — Ты не видел мой ящик с носками.
  
  «Может показаться, что мы двое оказались в этом месте и в это время только по совпадению, но и честный ученый, и настоящий верующий скажет вам, что совпадений не бывает».
  
  Я покачал головой. «Они действительно заставили тебя серьезно задуматься в школе гробовщиков».
  
  На его одежде не было ни пятнышка, ни морщинки, а резиновые сапоги блестели, как лакированные.
  
  Стойкое, морщинистое и цельное, его лицо было маской идеального порядка.
  
  Он сказал: «Не беспокойтесь о названии школы гробовщика, мистер Томас. Я никогда не посещал ни одного.
  
  «Я впервые знаю кого-нибудь, - сказал я, - кто бальзамировал без лицензии».
  
  В глазах его читался порядок еще более строгий, чем тот, который выражали его одежда и лицо.
  
  Он сказал: «Я получил лицензию без необходимости обучения. У меня был врожденный талант к торговле».
  
  «Некоторые дети рождаются с абсолютным слухом, с гением в математике, а вы родились, зная, как готовить людей к смерти».
  
  — Совершенно верно, мистер Томас.
  
  «Вы, должно быть, происходили из интересного генетического материала».
  
  «Я подозреваю, — сказал он, — что ваша семья и моя были одинаково нетрадиционны».
  
  «Я никогда не встречал сестру моей матери, тетю Симри, но мой отец говорит, что она опасный мутант, которого они где-то заперли».
  
  Русский пожал плечами. «Тем не менее я бы сделал большую ставку на равенство наших семей. Мне идти впереди или следовать за тобой? »
  
  Если он содержал хаос на каком-то уровне ниже платяного шкафа, лица и глаз, то он должен быть в его уме. Мне стало интересно, какой странный порядок мог лежать в основе этого.
  
  «Сэр, я никогда раньше не ездил по снегу. Я не уверен, как я смогу определить под всеми сугробами, где именно подъездная дорога проходит между отсюда и аббатством. Придется пахать интуицией, хотя обычно я так поступаю ».
  
  «При всем уважении, мистер Томас, я считаю, что опыт превосходит интуицию. Россия - снежный мир, а я родился во время метели ».
  
  «Во время метели, в морге?»
  
  «На самом деле, в библиотеке».
  
  — Твоя мать была библиотекарем?
  
  — Нет, — сказал он. «Она была убийцей».
  
  «Убийца».
  
  "Это правильно."
  
  «Вы имеете в виду убийцу в прямом или переносном смысле, сэр?»
  
  – И то, и другое, мистер Томас. Если вы едете позади меня, пожалуйста, оставайтесь на безопасном расстоянии. Даже с полным приводом и цепями существует некоторая опасность скольжения».
  
  «Я чувствую, что скользил весь день. Я буду осторожен, сэр.
  
  «Если вы все же начинаете скользить, поверните колесо в направлении скольжения. Не пытайтесь вытащить из него. И аккуратно нажимай на тормоза ». Он подошел к другому внедорожнику и открыл дверь водителя.
  
  Прежде чем он сел за руль, я сказал: «Сэр, заприте двери. И если вы заметили в шторме что-то необычное, не выходите из грузовика, чтобы рассмотреть это поближе. Продолжай ехать.
  
  "Необычный? Такие как?"
  
  — О, знаешь, ничего необычного. Скажем, снеговика с тремя головами или кого-то, похожего на мою тетю Симри.
  
  Романович мог одним взглядом очистить яблоко от кожуры.
  
  С небольшой волной удачи я сел в свой грузовик, а через мгновение он сел в свой.
  
  После того, как он объехал меня к подножию пандуса, я прижался к нему сзади.
  
  Он воспользовался своим дистанционным открывателем, и на вершине склона большая дверь начала откатываться.
  
  За гаражом лежал хаос унылого света, завывающего ветра и непрерывной лавины падающего снега.
  
  ГЛАВА 35
  
  Впереди меня Родион Романович выехал из гаража на молоты ветра и осколки снега, и я включил фары. Утонувший дневной свет требовал их под этим пернатым дождем.
  
  Пока эти лучи искрились на тускло-белых снежных завесах, Элвис материализовался на пассажирском сиденье, как будто я включил и его.
  
  Он был одет в свой водолазный костюм морского пехотинца из « Easy Come, Easy Go», возможно, потому, что думал, что мне нужно посмеяться.
  
  Черный неопреновый капюшон плотно прилегал к его голове, закрывая волосы, уши и лоб до бровей. Из-за того, что его лицо было изолировано таким образом, чувственность черт его лица странным образом усилилась, но не с пользой. Он выглядел не как военно-морской водолаз, а скорее как милая куколка Кьюпи с губками, которую какой-то извращенец одел в костюм рабства.
  
  «О, чувак, этот фильм», — сказал я. «С этим вы придали новый смысл слову нелепый ».
  
  Он беззвучно рассмеялся, притворился, что стреляет в меня из ружья, и переоделся из акваланга в арабский костюм, который он носил в Харум Скарум .
  
  «Ты прав, - согласился я, - этот был еще хуже».
  
  Когда он писал свою музыку, он был воплощением крутости, но в своих фильмах он часто представлял собой самопародию, на которую было стыдно смотреть. Полковник Паркер, его менеджер, который подбирал для него сценарии фильмов, служил Элвису хуже, чем монах Распутин служил царю Николаю и Александре.
  
  Я выехал из гаража, остановился и нажал на пульт, чтобы закрыть за собой дверь.
  
  Используя зеркало заднего вида, я смотрел, пока дверь полностью не закрылась, готовясь включить заднюю передачу и сбить любого беглеца из кошмара, который попытается проникнуть в гараж.
  
  Очевидно, рассчитав правильный путь проезжей части путем логического анализа топографии, Романович без ошибок пахал с севера на северо-запад, обнажая асфальт, когда он поднимался по пологому изгибу.
  
  Часть счищенного снега снова посыпалась на тротуар. Я опустил свой плуг до тех пор, пока он не коснулся асфальта, и стал убирать его за ним. Я оставался на запрошенном безопасном расстоянии, как из уважения к его опыту, так и потому, что я не хотел, чтобы он докладывал обо мне своей матери, убийце.
  
  Ветер закружился, как будто шли дюжина шотландских похорон. Мощные порывы сотрясали внедорожник, и я был благодарен за то, что это была удлиненная модель с более низкой точкой тяжести, дополнительно закрепленная тяжелым плугом.
  
  Снег был таким сухим, а удары такими безжалостными, что ничего не прилипло к лобовому стеклу. Я дворники не включал.
  
  Осматривая склон впереди, влево и вправо, проверяя зеркала, я ожидал увидеть одного или нескольких костяных зверей, вышедших позабавиться в снежную бурю. Белые потоки мешали зрению почти так же эффективно, как песчаная буря в Мохаве, но четкие геометрические линии существ, напротив, должны были привлекать внимание в этом сравнительно мягком штормовом пейзаже.
  
  За исключением внедорожников, ничего не двигалось, кроме того, что дергал ветер. Даже несколько больших деревьев вдоль маршрута, сосны и ели, были так сильно прижаты снегом, который уже был на них наложен, что их сучья едва дрожали из-за шторма.
  
  Сидя на пассажирском сиденье, Элвис, став блондином, также переоделся в рабочие ботинки, джинсы с короткими штанинами и клетчатую рубашку, которые он носил в Kissin 'Cousins . В этой он сыграл две роли: темноволосого офицера ВВС и желтоволосого деревенского горца.
  
  «В реальной жизни не так уж много светловолосых деревенщин, - сказал я, - особенно с идеальными зубами, черными бровями и взъерошенными волосами».
  
  Он притворился, что у него неправильный прикус, и косил глазами, чтобы попытаться придать роли больше остроты Избавления .
  
  Я смеялся. «Сынок, в последнее время в тебе произошли некоторые изменения. Тебе никогда не удавалось так легко смеяться над своим неправильным выбором ».
  
  На мгновение он, казалось, задумался над тем, что я сказал, а затем указал на меня.
  
  "Что?"
  
  Он ухмыльнулся и кивнул.
  
  «Ты думаешь, я смешной?»
  
  Он снова кивнул, затем покачал головой, как бы говоря, что думал, что я смешной, но он имел в виду не это. Он сделал серьезное выражение лица и снова указал на меня, затем на себя.
  
  Если он имел в виду то, что я думал, я был польщен. «Тот, кто научил меня смеяться над моей глупостью, был Сторми».
  
  Он посмотрел на свои светлые волосы в зеркало заднего вида, покачал головой и снова беззвучно рассмеялся.
  
  «Когда вы смеетесь над собой, вы получаете перспективу. Тогда вы понимаете, что ошибки, которые вы совершили, если они не причинили вреда никому, кроме вас самих, - что ж, вы можете простить себя за них ».
  
  Подумав об этом на мгновение, он показал мне большой палец вверх в знак согласия.
  
  "Знаешь что? Каждый, кто переходит на Другую Сторону, если он не знал об этом до того, как ушел, вдруг понимает, что в этом мире он был глупцом тысячи раз. Так что здесь все понимают всех здесь лучше, чем мы сами себя, — и прощают нам нашу глупость».
  
  Он знал, что я имел в виду, что его любимая мать встретит его радостным смехом, а не разочарованием и уж точно не стыдом. Слезы навернулись на его глаза.
  
  — Просто подумай об этом, — сказал я.
  
  Он закусил нижнюю губу и кивнул.
  
  Периферийно я уловил быстрое присутствие в буре. Мое сердце подпрыгнуло, и я повернулась в сторону движения, но это был всего лишь Бу.
  
  С собачьим энтузиазмом он, казалось, почти взобрался на коньках в гору, наслаждаясь зимним зрелищем, не беспокоясь и не беспокоя враждебный пейзаж, белая собака, мчащаяся по белому миру.
  
  Обогнув церковь сзади, мы поехали к входу в гостевой дом, где нас и встретили братья.
  
  Элвис превратился из тщательно причесанного деревенщины в врача. На нем был белый лабораторный халат, а на шее висел стетоскоп.
  
  «Эй, верно. Вы были в фильме с монахинями. Вы играли в доктора. Изменение привычки. Мэри Тайлер Мур была монахиней. Не бессмертное кино, может быть, не такое, как творчество Бена Аффлека и Дженнифер Лопес, но не вопиюще глупое».
  
  Он прижал правую руку к сердцу и похлопал, предлагая быстрое биение.
  
  «Вы любили Мэри Тайлер Мур?» Когда он кивнул, я сказал: «Все любили Мэри Тайлер Мур. Но в реальной жизни вы с ней просто дружили, верно?
  
  Он кивнул. Просто друзья. Он снова сделал похлопывающее движение. Просто друзья, но он любил ее.
  
  Родион Романович затормозил перед входом в пансион.
  
  Когда я медленно подъехал сзади к русскому, Элвис вставил ушные наконечники стетоскопа в уши и прижал диафрагму к моей груди, словно прислушиваясь к моему сердцу. Его взгляд был многозначительным и окрашен печалью.
  
  Я переместился в парк, нажал на аварийный тормоз и сказал: «Сынок, не беспокойся обо мне. Ты слышишь? Что бы ни случилось, со мной все будет в порядке. Когда наступит мой день, мне станет еще лучше, а пока со мной все будет в порядке. Делай то, что тебе нужно, и не беспокойся обо мне ».
  
  Он прижал стетоскоп к моей груди.
  
  «Ты был для меня благословением в трудные времена, - сказал я ему, - и ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем если бы я оказался для тебя благословением».
  
  Он положил одну руку мне на затылок и сжал, как мог бы выразить себя брат, когда у него нет подходящих слов.
  
  Я открыл дверь и вышел из внедорожника, а ветер был такой холодный.
  
  ГЛАВА 36
  
  Запеченная от сильного холода, половина пуха падающего снега была выжжена. Теперь хлопья превратились в крупинки, и они ужалили мне лицо, когда я пробирался через двадцать дюймов пороха, чтобы встретить Родиона Романовича, когда он выходил из своего внедорожника. Он оставил двигатель работать и свет, как и я.
  
  Я возвысил голос над ветром: «Братьям понадобится помощь с их снаряжением. Сообщите им, что мы здесь. Задний ряд сидений в моем грузовике сложен. Я приду, как только повешу их.
  
  В школьном гараже этот сын убийцы выглядел немного театрально в своей медвежьей шляпе и кожаном пальто с меховой оторочкой, но в шторм он казался имперским и в своей стихии, как если бы он был королем зимы и мог остановить падающий снег жестом, если он так хочет.
  
  Он не наклонился вперед и не задрал голову, чтобы избежать укусов ветра, а выпрямился и вошел в гостевой дом со всем развязным видом, которого можно ожидать от человека, который когда-то готовил людей к смерти.
  
  В тот момент, когда он вошел внутрь, я открыл водительскую дверь его внедорожника, выключил фары, выключил двигатель и положил ключи в карман.
  
  Я поспешил обратно ко второму автомобилю, чтобы выключить его фары и двигатель. Эти ключи я тоже прикарманил, уверяя, что Романович не сможет вернуться в школу ни на одном внедорожнике.
  
  Когда я последовал за своим любимым Хузьером в гостевой дом, я обнаружил шестнадцать братьев, готовых драться.
  
  Практичность требовала от них смены обычных привычек на штормовые костюмы. Однако это были не те роскошные штормовые костюмы, которые можно увидеть на склонах Аспена и Вейла. Они не повторяли контуры кузова, чтобы улучшить аэродинамику и соблазнить апре-ски, и не отличались яркими цветами в смелом дизайне.
  
  Повадки и церемониальные одежды, которые носили монахи, были кроены и сшиты четырьмя братьями, которые научились портняжному делу. Эти четверо также создали штормовые костюмы.
  
  Все костюмы были тускло-серо-голубого цвета, без украшений. Они были искусно изготовлены, со складными капюшонами, защитой от потертостей из баллистического нейлона и утепленными снежными манжетами с прорезиненными съемниками: идеальное снаряжение для уборки тротуаров и других работ в ненастную погоду.
  
  По приезду Романовичей братья стали поверх штормовых костюмов надевать утепленные тельняшки. У жилетов были эластичные вставки и усиленные плечи, и, как и у штормовых костюмов, в них было несколько карманов на молнии.
  
  В этой униформе, с их добрыми лицами, обрамленными плотно прилегающими капюшонами, они выглядели как шестнадцать космонавтов, только что прибывших с такой благодатной планеты, что ее гимном должно быть «Мишки Тедди на параде».
  
  Брат Виктор, бывший морской пехотинец, перемещался среди своих войск, следя за тем, чтобы все необходимые инструменты были доставлены в этот плацдарм.
  
  Через два шага от двери я заметил брата Наклза, и он заговорщически кивнул, и мы немедленно встретились в конце приемной, который был дальше всего от объединившихся сил праведности.
  
  Когда я вручил ему ключи от внедорожника, которым управлял Романович, Наклз сказал: «Укрепляйся и защищайся от кого, сынок? Когда тебе нужно подойти к матрасам, это своего рода традиция - знать, с кем ты ведешь войну ».
  
  «Это какие-то эпические плохие рожи, сэр. У меня нет времени объяснять здесь. Я выложу его, когда мы доберемся до школы. Моя самая большая проблема заключается в том, как объяснить это братьям, потому что это очень странно».
  
  — Я ручаюсь за тебя, малыш. Когда Наклз говорит, что слово парня на вес золота, никто не сомневается».
  
  «На этот раз будут некоторые сомневающиеся».
  
  «Лучше не быть». Его каменные черты приобрели жесткое выражение, подходящее для бога каменного храма, который не легкомысленно терпит неверующих. «Лучше не сомневаться в вас. Кроме того, они, может быть, и не знают, что Божья рука у тебя на голове, но ты им нравишься, и они подозревают, что в тебе есть что-то особенное.
  
  — И они без ума от моих блинов.
  
  «Это не повредит».
  
  «Я нашел брата Тимоти, - сказал я.
  
  Каменное лицо немного сломалось. — Нашел беднягу Тима именно таким, каким я сказал, не так ли?
  
  — Не только так, сэр. Но да, теперь он с Богом».
  
  Крестившись, он пробормотал молитву за брата Тимоти, а затем сказал: «Теперь у нас есть доказательства - Тим, он не ускользнул в Рино за некоторыми R и R. Шерифу придется стать настоящим, дать дети - та защита, которую вы хотите ».
  
  «Хотел бы он, но он не будет. У нас до сих пор нет тела».
  
  «Может быть, все те разы, когда мне били по ушам, догоняют меня, потому что я думал, что вы сказали, что нашли его тело».
  
  «Да, сэр, я нашла его тело, но теперь все, что осталось, - это, может быть, первые пару сантиметров его лица, скрученного, как ключ от банки сардины».
  
  Он внимательно рассмотрел мои слова. Затем: «В этом нет никакого смысла, сынок».
  
  — Нет, сэр, нет смысла. Я расскажу тебе все, когда мы доберемся до школы, а когда ты все услышишь, смысла в этом будет еще меньше.
  
  «И ты думаешь, этот русский парень каким-то образом замешан в этом?»
  
  «Он не библиотекарь, и, если он когда-либо был гробовщиком, он не ждал, пока бизнес, он ушел и сделал это».
  
  «Я тоже не могу разгадать весь смысл этого. Как твое плечо после прошлой ночи? "
  
  «Все еще немного болит, но неплохо. У меня голова в порядке, сэр, у меня нет сотрясения мозга, уверяю вас.
  
  Половина монахов в штормовых костюмах вынесли свое снаряжение на улицу, к внедорожникам, а другие гуськом выходили из дверей, когда брат Саул, который не собирался идти в школу, пришел сообщить нам, что телефоны аббатства отключены.
  
  «Вы обычно теряете телефоны во время сильной бури?» Я попросил.
  
  Брат Наклз покачал головой. «Может быть, раз за все годы, которые я помню».
  
  «Есть еще сотовые телефоны», — сказал я.
  
  «Что-то мне говорит« нет », сынок».
  
  Даже в хорошую погоду сотовая связь в этом районе была ненадежной. Я выудил телефон из кармана пиджака, включил его, и мы ждали, пока экран сообщит нам плохие новости, что и произошло.
  
  Всякий раз, когда наступал кризис, у нас не было легкой связи между аббатством и школой.
  
  «Когда я работал на Eggbeater, у нас была одна вещь, которую мы говорили, когда было слишком много забавных совпадений».
  
  « Совпадений не бывает», — процитировал я.
  
  «Нет, это не так. Мы сказали: «Кто-то из нас должен позволить ФБР засунуть ему в прямую кишку жучок». ”
  
  «Красиво, сэр, но я был бы счастлив, если бы это было ФБР».
  
  «Ну, тогда я был на темной стороне. Лучше скажи русскому, что у него нет билета туда и обратно.
  
  «У тебя есть его ключи».
  
  Неся в одной руке ящик для инструментов и в другой бейсбольную биту, последний из братьев в штормовых костюмах прорвался через парадную дверь. Русского в комнате не было.
  
  Когда мы с братом Наклзом вышли в снег, Родион Романович уехал на первом внедорожнике, полностью загруженном монахами.
  
  "Будь я проклят."
  
  «Вау. Осторожнее с этим, сынок.
  
  «Он снял с вешалки оба набора ключей, - сказал я.
  
  Романович проехал полпути вдоль церкви и остановился, как бы ожидая, что я поеду за ним.
  
  «Это плохо», - сказал я.
  
  «Может быть, это Бог в действии, сынок, и ты просто еще не видишь в этом хорошего».
  
  «Это говорит самоуверенная вера или теплый и пушистый оптимизм мыши, которая спасла принцессу?»
  
  — Они вроде одно и то же, сынок. Хочешь водить?
  
  Я передал ему ключи от второго внедорожника. "Нет. Я просто хочу сидеть тихо и вариться в своей глупости».
  
  ГЛАВА 37
  
  Белоснежное небо, казалось, освещало день меньше, чем покрытая покровом земля, как будто солнце умирало, а земля превращалась в новое солнце, хотя и холодное, мало освещающее и ничего не согревающее.
  
  Брат Наклз вел машину, следуя за коварным лже-библиотекарем на безопасном расстоянии, а я ехал на дробовике без дробовика. Восемь братьев и их снаряжение заняли второй, третий и четвертый ряды сидений удлиненного внедорожника.
  
  Можно было ожидать, что грузовик, полный монахов, будет молчать, а все пассажиры будут молча молиться или размышлять о состоянии своих душ или замышлять каждый по-своему, чтобы скрыть от человечества, что Церковь - это организация инопланетян, полных решимости править землей. мир через контроль разума, темная истина, известная мистеру Леонардо да Винчи, которую мы можем доказать, цитируя его самый известный автопортрет, на котором он изобразил себя в шляпе из фольги в форме пирамиды.
  
  Здесь в полдень нужно было соблюдать Малую Тишину в той мере, в какой это позволяла работа, но монахи были разговорчивы. Они беспокоились о пропавшем брате Тимоти и были встревожены возможностью того, что неизвестные намеревались причинить вред детям в школе. Они казались устрашающими, униженными, но в то же время взволнованными тем, что их могут призвать стать храбрыми защитниками невинных.
  
  Брат Альфонс спросил: «Странно, мы все умрем?»
  
  «Я надеюсь, что никто из нас не умрет», - ответил я.
  
  «Если мы все умрем, шериф будет опозорен».
  
  «Я не понимаю, - сказал брат Руперт, - моральный расчет, что все мы умираем, уравновешивается позором шерифа».
  
  — Уверяю вас, брат, — сказал Альфонс, — я не имел в виду, что массовая смерть будет приемлемой ценой за поражение шерифа на следующих выборах.
  
  Брат Квентин, который когда-то был офицером полиции, сначала полицейским, а затем детективом по расследованию грабежей и убийств, спросил: «Одд, кто эти подражатели детоубийц?»
  
  «Мы не знаем наверняка», - сказал я, поворачиваясь на стуле, чтобы снова взглянуть на него. «Но мы знаем, что что-то приближается».
  
  «Какие доказательства? Очевидно, что-то недостаточно конкретное, чтобы произвести впечатление на шерифа. Телефонные звонки с угрозами, вроде этого?
  
  «Телефоны вышли из строя, - уклончиво сказал я, - так что звонков с угрозами сейчас не будет».
  
  — Ты уклоняешься? — спросил брат Квентин.
  
  «Да, сэр, я».
  
  — Ты ужасно уклончив.
  
  — Что ж, я стараюсь изо всех сил, сэр.
  
  «Нам нужно знать имя нашего врага, - сказал брат Квентин.
  
  Брат Альфонс сказал: «Мы знаем это имя. Его зовут легион ».
  
  «Я не имею в виду нашего главного врага», - сказал Квентин. «Странно, мы ведь не выступим против сатаны с бейсбольными битами, не так ли?»
  
  «Если это сатана, я не заметил запаха серы».
  
  «Ты снова уклоняешься».
  
  "Да сэр."
  
  Брат Августин из третьего ряда сказал: «Почему ты должен уклоняться от ответа на вопрос, сатана это или нет? Мы все знаем, что это не сам сатана, это должны быть какие-то антирелигиозные фанатики или что-то в этом роде, не так ли?»
  
  «Воинствующие атеисты», - сказал кто-то на заднем сиденье машины.
  
  Другой пассажир четвертого ряда вмешался: «Исламофашисты. Президент Ирана сказал: «Мир станет чище, когда не будет никого, чей день поклонения - суббота. Когда они все умрут, мы убьем воскресную толпу ». ”
  
  Брат Наклз, сидевший за рулем, сказал: «Нет причин беспокоиться об этом. Мы добираемся до школы - аббат Бернар, насколько нам известно, он вас устроит.
  
  Удивленно указывая на внедорожник впереди нас, я сказал: «Аббат с ними?»
  
  Наклз пожал плечами. «Он настоял, сынок. Может, он и весит не больше мокрого кота, но для команды он плюс. В этом мире нет ничего, что могло бы напугать аббата ».
  
  Я сказал: «Может быть, что-то есть».
  
  Со второго ряда брат Квентин положил руку мне на плечо, возвращаясь к своему основному вопросу с настойчивостью опытного в допросе копа. — Все, что я хочу сказать, Одд, это то, что нам нужно знать имя нашего врага. У нас здесь точно нет команды обученных воинов. Когда дело доходит до драки, если они не знают, от кого они должны защищаться, они так нервничают, что начинают бить друг друга бейсбольными битами».
  
  Брат Августин мягко предупредил: «Не недооценивайте нас, брат Квентин».
  
  «Может быть, настоятель благословит бейсбольные биты», - сказал брат Кевин из третьего ряда.
  
  Брат Руперт сказал: «Я сомневаюсь, что настоятель сочтет нужным благословить бейсбольную биту, чтобы обеспечить выигрыш в игре, не говоря уже о том, чтобы сделать ее более эффективным оружием для чьего-то мозгового учения».
  
  «Я, конечно же, надеюсь, - сказал брат Кевин, - что нам не придется никому придумывать мозги. Эта мысль меня тошнит.
  
  «Низко качайтесь, - посоветовал брат Наклз, - и снимайте их по коленям. Какой-то парень со сломанными коленями не представляет непосредственной угрозы, но и повреждение не является постоянным. Он выздоровеет до нормального состояния. Главным образом."
  
  «У нас здесь глубокая моральная дилемма, — сказал брат Кевин. «Конечно, мы должны защищать детей, но сломать колени ни в какой степени не является христианской реакцией».
  
  «Христос, - напомнил ему брат Августин, - физически выбросил менял из храма».
  
  «Конечно, но я нигде в Писании не видел, чтобы наш Господь сломал им колени в процессе».
  
  Брат Альфонс сказал: «Возможно, мы действительно все умрем».
  
  Его рука все еще лежала у меня на плече, и брат Квентин сказал: «Тебя встревожило нечто большее, чем звонок с угрозой. Может быть … ты нашел брата Тимоти? А ты, Странный? Мертвый или живой?"
  
  В этот момент я не собирался говорить, что нашел его живым и мертвым, и что он внезапно превратился из Тима во что-то не Тима. Вместо этого я ответил: «Нет, сэр, ни мертв, ни жив».
  
  Глаза Квентина сузились. — Ты снова уклоняешься.
  
  «Откуда вы могли знать, сэр?»
  
  — У тебя есть подсказка.
  
  "Что?"
  
  «Каждый раз, когда ты уклоняешься, твой левый глаз слегка подергивается. У вас есть подергивающийся глаз, свидетельствующий о вашем намерении уклоняться.
  
  Когда я повернулся вперед, чтобы не дать брату Квентину увидеть мой дергающийся глаз, я увидел, как Бу радостно мчится вниз по снегу.
  
  Позади ухмыляющейся собаки шел Элвис, прыгая, как будто он был ребенком, не оставляя отпечатков на себе, подняв руки над головой, высоко взмахивая обеими руками, как это делают некоторые вдохновленные евангелисты, когда кричат ​​« Аллилуйя» .
  
  Бу отвернулся от вспаханного тротуара и резво помчался по лугу. Смеясь и ликуя, Элвис побежал за ним. Рокер и шумная собака скрылись из виду, их не тревожил и не тревожил штормовой пейзаж.
  
  В большинстве дней я желаю, чтобы мои особые способности видения и интуиции никогда не были дарованы мне, чтобы горе, которое они мне принесли, могло быть удалено из моего сердца, чтобы все, что я видел сверхъестественное, могло быть стерто из памяти, и что я мог бы быть кем, если бы не этот дар, иначе я стал бы ничем особенным, всего лишь одной душой в море душ, плывущей сквозь дни к надежде на это последнее убежище за пределами всякого страха и боли.
  
  Однако время от времени бывают моменты, ради которых кажется, что стоит нести это бремя: моменты необыкновенной радости, невыразимой красоты, удивления, переполняющего разум благоговением, или, в данном случае, момент такого пронзительного очарования, что мир кажется правильнее, чем есть на самом деле, и дает представление о том, чем мог быть Эдем до того, как мы его разрушили.
  
  Хотя Бу останется со мной еще несколько дней, Элвис не будет со мной надолго. Но я знаю, что их образ, мчащийся сквозь бурю в восторженном восторге, будет со мной живо на протяжении всех моих дней в этом мире и навсегда после этого.
  
  "Сын?" - с любопытством сказал Наклз.
  
  Я понял, что, хотя улыбка не подходила в данный момент, я улыбалась.
  
  «Сэр, я думаю, что король готов покинуть это место в конце Одинокой улицы».
  
  «Отель разбитых сердец», - сказал Наклз.
  
  "Ага. Это никогда не было пятизвездочным клубом, где его должны были пригласить играть».
  
  Костяшки пальцев посветлели. «Эй, это круто, не правда ли?»
  
  «Это здорово», - согласился я.
  
  «Должно быть приятно, что вы открыли для него большую дверь».
  
  «Я не открывал дверь», - сказал я. «Я просто показал ему, где находится ручка и в какую сторону она поворачивается».
  
  Позади меня брат Квентин сказал: «О чем вы двое говорите? Я не понимаю».
  
  Не поворачиваясь на стуле, я сказал: «Со временем, сэр. Вы последуете за ним вовремя. Мы все последуем за ним вовремя ».
  
  — Кто?
  
  «Элвис Пресли, сэр».
  
  «Держу пари, твой левый глаз дергается как сумасшедший, - сказал брат Квентин.
  
  «Я так не думаю, - сказал я.
  
  Наклз покачал головой. «Никаких подергиваний».
  
  Мы преодолели две трети расстояния между новым аббатством и школой, когда из шторма возникло резкое, стремительное, змеиное недоумение костей.
  
  ГЛАВА 38
  
  Хотя брат Тимоти был убит - и даже хуже, чем убит - одним из этих существ, часть меня, часть Поллианны, которую я не могу полностью выжать из себя, хотела верить, что вечно движущаяся мозаика костей на школьное окно и мои преследователи в служебном туннеле градирни были привидениями, устрашающими, но, в конце концов, менее реальными, чем такие угрозы, как мужчина с ружьем, женщина с ножом или сенатор США с идеей.
  
  Поллианна Одд наполовину ожидала, как и в случае с оставшимися мертвыми и бодаками, что эти сущности окажутся невидимыми для кого-либо, кроме меня, и что то, что случилось с Тимоти, было чем-то особенным, потому что сверхъестественные присутствия, в конце концов, не обладают силой. чтобы навредить живым.
  
  Эта обнадеживающая возможность была смыта в канализацию с принятием желаемого за действительное с появлением воющей банши из костей и немедленной реакцией Наклза и его братьев.
  
  Высокий и длинный, как две лошади, бегущие нос к хвосту, непрерывный калейдоскоп даже при пересечении луга, существо вышло из белого ветра и пересекло тротуар перед первым внедорожником.
  
  В « Аде» Данте , во льду и снежном тумане промерзшего нижнего уровня Ада, плененный сатана явился поэту из ветров, созданных его тремя наборами больших кожистых крыльев. От падшего ангела, когда-то прекрасного, а теперь уродливого, пахло отчаянием, страданием и злом.
  
  Точно так же здесь были страдание и отчаяние, воплощенные в кальции и фосфате костей, и зло в костном мозге. Его намерения были очевидны в его конструкции, в его стремительном движении, и каждое его намерение было пагубным.
  
  Ни один брат не отреагировал на это проявление с удивлением или даже с простым страхом перед неизвестным, и ни один из них не отреагировал с недоверием. Все без исключения они сразу же сочли его мерзостью и смотрели на него с таким же отвращением, как и ужас, с отвращением и справедливой ненавистью, как будто, впервые увидев его, они узнали в нем древнего и стойкого зверя.
  
  Если кто-то был ошеломлен, чтобы замолчать, он быстро нашел свой голос, и внедорожник наполнился восклицаниями. Были воззвания ко Христу и к Пресвятой Богородице, и я не слышал ни колебаний, ни смущения по поводу того, чтобы назвать вещь перед нами именами демонов или именем отца всех демонов, хотя я достаточно уверен, что первые слова из Брат Наклз был Mamma mia .
  
  Родион Романович остановил свой внедорожник, когда перед ним прошел белый демон.
  
  Когда Наклз затормозил, покрытые цепью шины заикались по ледяному асфальту, но не скользили, и мы тоже вздрогнули, остановившись.
  
  Толкающиеся костлявые ноги выбрасывали с луга клубы снега, пока тварь переходила дорогу и продолжала двигаться, как будто не замечая нас. След, который он оставлял в свежем порошке, и то, как падающий снег кружился в потоках его следа, развеивали любые сомнения в его реальности.
  
  Уверенный, что безразличие зверя к нам было притворством и что оно вернется, я сказал Наклзу: «Пойдем. Не сиди здесь просто так. Иди, давай, затащи нас внутрь ».
  
  «Я не могу ехать, пока он не поедет», — сказал Наклз, указывая на внедорожник, перегородивший дорогу перед нами.
  
  Справа, на юге, возвышался крутой берег, по которому оберскелет спустился многоножкой. В глубоком сугробе мы, может быть, и не увязнем, но угол наклона наверняка нас завалит.
  
  На северном лугу мрачный свет темного дня и снежные пелены окружали фантастическую архитектуру беспокойных костей, но мы не видели ее в последний раз.
  
  Родион Романович все еще стоял на педали тормоза, и в красных задних фонарях снег лил кровавыми ливнями.
  
  Слева луг падал на два фута от проезжей части. Мы, наверное, могли бы объехать Романовичей; но это был ненужный риск.
  
  — Он ждет еще одного взгляда на нее, — сказал я. «Он спятил? Дай ему рог.
  
  Наклз протрубил в клаксон, и стоп-сигналы на внедорожнике Романовича затрепетали, Наклз снова включил клаксон, и русский двинулся вперед, но затем снова затормозил.
  
  С севера пришло чудовище, бороздившее снежное поле, двигаясь менее быстро, чем раньше, и в его более размеренном приближении чувствовалось зловещее намерение.
  
  Изумление, страх, любопытство, недоверие: что бы ни сковывало Романовича, он вырвался из его хватки. Внедорожник покатился вперед.
  
  Прежде чем Романович успел набрать хоть какую-то скорость, существо прибыло, встало на дыбы, вытянуло замысловатые клешневые лапы, схватило свою добычу и опрокинуло машину на бок.
  
  ГЛАВА 39
  
  Внедорожник лежал на правом борту. Медленно вращающиеся шины по левому борту бесполезно искали сцепление в пронизанном снегом воздухе.
  
  Русский и восемь монахов могли выйти только через задний люк или через двери, обращенные к небу, но не с легкостью и не поспешно.
  
  Я предполагал, что зверь либо взломает двери и потянется внутрь за девятью мужчинами, либо схватит их, когда они попытаются сбежать. Как он сделает с ними то, что сделал с братом Тимофеем, я не знал, но был уверен, что он методично соберет их к себе, одного за другим.
  
  Когда они будут собраны, он унесет их, чтобы распять на стене, как это было с Тимофеем, превратив их смертные формы в девять куколок. Или он приедет за нами, здесь, на втором грузовике, а позже в тот же день градирня будет заполнена восемнадцатью куколками.
  
  Вместо того, чтобы действовать со своей обычной механической настойчивостью, существо отступило от перевернутого внедорожника и ждало, сохраняя свою основную форму, но постоянно складываясь и распуская новые лопастные и лепестковые узоры.
  
  С беззаботным апломбом опытного водителя-сбежавшего, брат Наклз натянул ремни безопасности, поднял стальной плуг с тротуара, переключил передачи и повернул назад по подъездной дорожке.
  
  — Мы не можем оставить их в ловушке, — сказал я, и братья позади меня громко согласились.
  
  «Мы никого не оставим», - заверил меня Наклз. «Я просто надеюсь, что они достаточно напуганы, чтобы оставаться на месте».
  
  Подобно жуткой моторизованной скульптуре, созданной грабителями могил, кучка костей стояла на страже у обочины дороги, возможно, ожидая, когда откроются двери перевернутого внедорожника.
  
  Когда мы проехали пятьдесят ярдов назад, опрокинутый грузовик стал размытым пятном на дороге внизу, а снежная пленка почти полностью скрыла костлявое привидение.
  
  Я пристегнулся ремнями безопасности и услышал, как братья пристегиваются позади меня. Даже когда Бог является вашим вторым пилотом, стоит взять с собой парашют.
  
  Брат Наклз остановился. Одной ногой на тормозе он переключился на драйв.
  
  Если не считать звука их дыхания, монахи замолчали.
  
  Тогда брат Альфонс сказал: «Libera nos a malo».
  
  Избавь нас от зла.
  
  Наклз сменил педаль тормоза на акселератор. Двигатель заворчал, цепи колес звенели от тротуара, и мы мчались под гору, стремясь пролететь мимо перевернутого внедорожника и уничтожить дьявола.
  
  Наша цель, казалось, не обращала на нас внимания до предпоследнего момента, а может, и не боялась.
  
  Сперва плугом мы врезались в эту штуку и мгновенно потеряли большую часть скорости движения вперед.
  
  Обрушился яростный град. Лобовое стекло обезумело, растворилось, обрушилось на нас, а вместе с ним появились и ослабленные кости, и шарнирные конструкции.
  
  Мне на колени приземлился искусно сочлененный массив костей, дергающихся, как сломанный краб. Мой крик был столь же мужественным, как крик юной школьницы, застигнутой врасплох мохнатым пауком. Я сбросил эту штуку с себя на пол.
  
  Он был холодным и скользким, но не жирным и не мокрым, казалось, не таит в себе тепла жизни.
  
  Обломки скреблись у моих ног не с намерением причинить вред, а как бездумно хлещет обезглавленное тело змеи. Тем не менее, я быстро закинул ноги на сиденье и плотно закутался в свои нижние юбки, если бы они были на мне.
  
  Остановившись в десяти ярдах от перевернутой машины, мы дали задний ход, пока снова не оказались рядом с ней, что-то громко щелкало и хрустело под колесами.
  
  Когда я вышел из грузовика, я обнаружил, что тротуар усыпан дергающимися костями, расколотыми остатками фрагментированной анатомии зверя. Некоторые из них были размером с пылесос, многие - размером с кухонную технику - изгибались, радужно сворачивались, складывались, раскладывались, как если бы они пытались подчиниться колдующему зову колдуна.
  
  На проезжей части также были разбросаны тысячи одиночных костей всех форм и размеров. Они загрохотали на месте, как будто земля под ними тряслась, но я не чувствовал толчков земли сквозь подошвы своих лыжных ботинок.
  
  Отбросив обломки, я расчистил путь к перевернувшемуся внедорожнику и забрался на его борт. Внутри упавшие братья смотрели на меня широко открытыми глазами и моргали через боковые окна.
  
  Я распахнул дверь, и брат Руперт поднялся, чтобы помочь. Вскоре мы вытащили русских и монахов из машины.
  
  Некоторые были в синяках, и все были потрясены; но никто из них не получил серьезных травм.
  
  Все шины на втором внедорожнике были проколоты сломанными костяными валами. Автомобиль сел на плоскую резину. Нам придется пройти оставшуюся сотню ярдов до школы.
  
  Никому не нужно было высказывать мнение, что если мог существовать один невозможный ходячий калейдоскоп костей, то за ним могли последовать и другие. На самом деле, то ли из-за шока, то ли из-за страха, было обменяно немного слов, и они были сказаны самым тихим голосом.
  
  Все срочно работали, чтобы разгрузить все инструменты и другое снаряжение, которое было доставлено для защиты и укрепления школы.
  
  Грохочущие обломки скелета постепенно стихали, и некоторые кости начали распадаться на кубики самых разных размеров, как будто это все-таки не кости, а структуры, образованные из более мелких взаимосвязанных частей.
  
  Когда мы ехали в школу, Родион Романович снял шляпу, нагнулся и одной рукой в ​​перчатке зачерпнул несколько кубиков в медвежий мешок.
  
  Он поднял глаза и увидел, что я наблюдаю за ним. Сжимая шляпу в одной руке, как если бы это был кошелек, наполненный сокровищами, он поднял то, что выглядело как большой чемоданчик, а не ящик для инструментов, и повернулся к школе.
  
  Вокруг нас ветер, казалось, был полон слов, все гневные и быстро нарастающие, на жестоком языке, идеальном для проклятий, проклятий, богохульства и угроз.
  
  Завуалированное небо опустилось вниз, чтобы встретить скрытую землю, и исчезновение горизонта быстро сопровождалось исчезновением всех структур человека и природы. Идеальная плотность света в течение мрачного дня, не допускающая тени, не освещала, а ослепляла. В этой белой безвестности все контуры земли исчезли из поля зрения, кроме тех, что лежали прямо под ногами, и мы погрузились в полную белую тьму.
  
  С психическим магнетизмом я никогда не теряюсь. Но, по крайней мере, пара братьев могла бы скитаться навсегда, всего в нескольких ярдах от школы, если бы они не держались близко друг к другу и не получали каких-то указаний от быстро исчезающих участков асфальтобетона, оголенных ранее плугами.
  
  Рядом могло быть больше ходячих кладбищ, и я подозревал, что они не будут ослеплены белой тьмой, как мы. Какими бы чувствами они ни обладали, они не были аналогичны нашим, но, возможно, превосходили их.
  
  За два шага до того, как наткнуться на сегментированную рулонную дверь гаража, я увидел ее и остановился. Когда остальные собрались вокруг меня, я подсчитал, что все шестнадцать монахов присутствуют. Их было семнадцать. Там был русский, но я не по ошибке включил его в подсчет.
  
  Я провел их через большую дверь к входу меньшего размера, размером с человека. С универсальным ключом я впустил нас в гараж.
  
  Когда все благополучно прошли внутрь, я закрыл дверь на засов.
  
  Братья бросили свою ношу на пол, стряхнули с себя снег и откинули капюшоны.
  
  Семнадцатым монахом оказался брат Леопольд, послушник, который часто приходил и уходил с хитростью призрака. Его веснушчатое лицо выглядело менее здоровым, чем всегда, и его обычной солнечной улыбки не было видно.
  
  Леопольд стоял рядом с русским, и в их взглядах и позах было невыразимое качество, которое наводило на мысль, что они в каком-то смысле были союзниками.
  
  ГЛАВА 40
  
  Романович упал на одно колено на пол гаража и из своей медвежьей шапки вылил на бетон ряд белых кубиков.
  
  Более крупные образцы были около полутора квадратных дюймов, а меньшие - примерно на полдюйма. Они были настолько полированными и гладкими, что могли быть игральными костями без пятен и выглядели не как природные объекты, а как изделия ручной работы.
  
  Они дергались и стучали друг о друга, как будто в них еще существовала жизнь. Возможно, их взбудоражила память о кости, которой они были, они были запрограммированы на воссоздание этой структуры, но им не хватало силы.
  
  Мне вспомнились прыгающие бобы, те семена мексиканского молочайа, которые оживляются движением личинок моли, живущих в них.
  
  Хотя я не верил, что волнение этих кубиков было вызвано эквивалентом личинок моли, я не собирался пытаться прокусить один из них, чтобы подтвердить свое мнение.
  
  Когда братья собрались вокруг, чтобы посмотреть на пустые игральные кости, один из более крупных экземпляров затрясся сильнее - и раскололся на четыре меньших одинаковых кубика.
  
  Возможно, вызванный этим действием, меньший куб перевернулся и превратился в четыре уменьшенные копии.
  
  Подняв взгляд от самоделящихся геометрических фигур, Романович встретился глазами с братом Леопольдом.
  
  — Квантование, — сказал новичок.
  
  Русский согласно кивнул.
  
  Я сказал: «Что здесь происходит?»
  
  Вместо того чтобы ответить мне, Романович снова обратил внимание на игральные кости и сказал почти самому себе: «Невероятно. Но где жара? »
  
  Как будто этот вопрос его встревожил, Леопольд отступил на два шага.
  
  «Вы бы хотели быть в двадцати милях отсюда», - сказал Романович послушнику. «Немного поздно для этого».
  
  «Вы знали друг друга до того, как приехали сюда», - сказал я.
  
  С возрастающей скоростью кубы разбивались на все более мелкие единицы.
  
  Обратив внимание на братьев, ожидая, что они поддержат мое требование ответов от русского, я обнаружил, что их внимание сосредоточено не на Романовиче или Леопольде, а наполовину на мне, а наполовину на странных - и все более мелких - предметах на полу. .
  
  Брат Альфонс сказал: «Странно, в внедорожнике, когда мы увидели, как эта штука вылезла из снега, вы не выглядели ошеломленными этим зрелищем, как все мы».
  
  — Я … просто потерял дар речи, — сказал я.
  
  «Вот это подергивание глаз», - сказал брат Квентин, указывая на меня, нахмурившись, поскольку он, должно быть, хмуро смотрел на многочисленных подозреваемых в комнате для допросов отдела убийств.
  
  Поскольку кубики продолжали делиться, число которых резко увеличивалось, их совокупная масса должна была остаться прежней. Нарежьте яблоко кубиками, и кусочки будут весить столько же, сколько и весь фрукт. Но масса здесь исчезла.
  
  Это предполагало, что, в конце концов, зверь был сверхъестественным, проявляясь в материале с более явной субстанцией, но не более реальным физическим существованием, чем эктоплазма.
  
  Проблем с этой теорией было много. Во-первых, брат Тимофей был мертв, и его не убил ни один дух. Внедорожник не был опрокинут гневом полтергейста.
  
  Судя по жуткому выражению, лишившему все солнечное очарование Айовы с его мальчишеского лица, брат Леопольд явно сосредоточился на объяснении, отличном от любого сверхъестественного явления и гораздо более ужасающем.
  
  На полу кубики стали такими многочисленными и крошечными, что казались всего лишь рассыпью соли. А потом … бетон снова был голым, как будто русский никогда ничего не выливал из своей шляпы.
  
  Краска снова залила лицо брата Леопольда, и он вздрогнул от облегчения.
  
  Мастерски отклонив любопытство, которое могло быть направлено на него, Романович поднялся на ноги и, чтобы подкрепить интуитивное убеждение братьев, что я знаю об этой ситуации больше, чем они, сказал: Томас, то , что было , что дело там?»
  
  Все братья смотрели на меня, и я понял, что я - с моим универсальным ключом и иногда загадочным поведением - всегда был для них более загадочной фигурой, чем русский или брат Леопольд.
  
  — Я не знаю, что это было, — сказал я. — Хотел бы я.
  
  Брат Квентин сказал: «Никакой судороги не видно. Ты научился подавлять это или действительно не уклоняешься? »
  
  Прежде чем я успел ответить, аббат Бернар сказал: «Странно, я бы хотел, чтобы ты рассказал этим братьям о своих исключительных способностях».
  
  Глядя на лица монахов, каждое из которых сияло любопытством, я сказал: «Во всем мире, сэр, не так уж много людей знают мой секрет. Такое чувство, что … стать публичным ».
  
  «Настоящим я поручаю им, — сказал аббат, — считать ваши откровения исповедью. Как ваши исповедники, ваши секреты являются для них священным доверием.
  
  «Не для всех», - сказал я, не потрудившись обвинить брата Леопольда в неискренности в его постулате и в исповедании его клятв как послушник, но обращаясь исключительно к Романовичам.
  
  «Я не ухожу», - сказал русский, возвращая медвежью шапку себе на голову, как бы акцентируя свое внимание на своем заявлении.
  
  Я знал, что он будет настаивать на том, чтобы выслушать то, что я должен был сказать другим, но сказал: «Разве у вас нет пары отравленных тортов для украшения?»
  
  «Нет, мистер Томас, я закончил все десять».
  
  Еще раз взглянув на серьезные лица монахов, я сказал: «Я вижу оставшихся мертвецов».
  
  «Этот парень, — сказал Брат Наклз, — может быть, уклоняется от вопроса, когда нужно, но он умеет лгать не лучше двухлетнего ребенка».
  
  Я сказал: «Спасибо. Я думаю."
  
  «В прошлой жизни, до того, как Бог призвал меня, — продолжал Наклз, — я жил в грязном море лжецов и лжи и плавал не хуже этих лохов. Странно — он не такой, как они, не такой, как когда-то я. Дело в том, что он не похож ни на кого из тех, кого я знал раньше.
  
  После этого милого и искреннего одобрения я рассказал свою историю как можно короче, включая то, что я много лет работал с начальником полиции в Пико Мундо, который поручился за меня с аббатом Бернаром.
  
  Братья слушали, восхищенные, и не выражали никаких сомнений. Хотя призраки и бодачи не были включены в доктрины их веры, они были людьми, посвятившими свою жизнь абсолютной убежденности в том, что вселенная создана Богом и что в ней существует вертикальный священный порядок. Найдя способ понять существование чудовища во время шторма, определив его как демона, они теперь не будут ввергнуты в духовную или интеллектуальную суматоху только из-за того, что их попросят поверить в то, что никчемную повариху посетила беспокойных мертвецов и пытался восстановить справедливость, как мог.
  
  Они были взволнованы известием о том, что брат Константин не совершал самоубийства. Но безликая фигура Смерти на колокольне их больше заинтриговала, чем напугала, и они были согласны с тем, что если традиционный экзорцизм будет эффективен в отношении любого из этих двух недавних явлений, то он, скорее всего, подействует на фантом башни, а не на призрака. сверхскелет, способный перевернуть внедорожник.
  
  Я не мог сказать, поверили ли мне брат Леопольд и Родион Романович, но я не дал этим двоим никаких доказательств, кроме искренности моей истории.
  
  Леопольду я сказал: «Я не верю, что экзорцизм сработает в любом случае, а вы?»
  
  Новичок опустил взгляд на то место на полу, где раньше были кубики. Он нервно облизал губы.
  
  Русский избавил своего товарища от необходимости отвечать: «Мистер. Томас, я полностью готов поверить, что вы живете на уступе между этим миром и следующим, что вы видите то, чего не можем мы. А теперь вы видели призраки, ранее неизвестные вам ».
  
  "Они ранее вам неизвестны ?" Я попросил.
  
  «Я всего лишь библиотекарь, мистер Томас, без шестого чувства. Но я человек веры, верите вы в это или нет, и теперь, когда я услышал вашу историю, я беспокоюсь о детях не меньше вас. сколько у нас есть времени? Что будет, когда это произойдет? »
  
  Я покачал головой. «Сегодня утром я видел только семь бодэчей. Их было бы больше, если бы насилие было неизбежным».
  
  «Это было сегодня утром. Как ты думаешь, нам стоит взглянуть сейчас, после часу тридцати?
  
  «Принесите все свои инструменты и … оружие», — посоветовал братьям аббат Бернар.
  
  С моих ботинок растаял снег. Я вытер их о коврик у двери между гаражом и подвалом школы, в то время как другие мужчины, которые были ветеранами зимы и более внимательными, чем я, скинули свои резиновые сапоги на молнии и бросили их.
  
  Когда обед закончился, большинство детей было в комнатах реабилитации и отдыха, каждую из которых я посетил вместе с настоятелем, несколькими братьями и Романовичами.
  
  Закопченные тени, не отбрасываемые ничем в этом мире, скользили по этим комнатам и по коридору, дрожа от предвкушения, волчьи и нетерпеливые, казалось, трепещут при виде стольких невинных детей, которые, как они знали, со временем будут кричать от ужаса и агония. Я насчитал семьдесят два бодэча и знал, что другие будут рыскать по коридорам второго этажа.
  
  — Скоро, — сказал я настоятелю. «Скоро будет».
  
  ГЛАВА 41
  
  Пока шестнадцать монахов-воинов и одна двуличная послушница решали, как укрепить две лестничные клетки, ведущие на второй этаж школы, присутствовала сестра Анджела, чтобы убедиться, что ее монахини готовы оказать любую помощь, которая может понадобиться.
  
  Когда я направлялся к северо-западному медсестринскому посту, она упала рядом со мной. «Одди, я слышал, что что-то случилось на обратном пути из аббатства».
  
  "Да, мэм. Конечно сделал. У меня нет времени сейчас вдаваться в подробности, но у вашей страховой компании будет много вопросов».
  
  «У нас здесь есть бодачи?»
  
  Я посмотрел налево и направо на комнаты, которые мы проходили. — Это место кишит ими, сестра.
  
  Родион Романович последовал за нами с авторитарным эфиром одного из тех библиотекарей вершащих штабелей с пугающей гримасой, шепчу тихо достаточно резко разрывают нежные внутренние ткани уха, и будет проводить просрочены книги штраф с яростью бешеного хорек.
  
  «Как здесь помогает господин Романович?» - спросила сестра Анджела.
  
  «Он не помогает, мэм».
  
  "Тогда что он делает?"
  
  — Интрига, скорее всего.
  
  — Мне его выгнать? спросила она.
  
  В моей голове промелькнул короткометражный фильм о том, как старшая мать с силой выворачивает русского за спину каким-то умным тхэквондо, заставляя его спуститься по лестнице на кухню и заставляя на это время сидеть в углу на табурете.
  
  — На самом деле, мэм, я бы предпочел, чтобы он зависал надо мной, чем гадать, где он и что затевает.
  
  На посту медсестер сестра Мириам с вечной благодарностью Богу на губах или, по крайней мере, навсегда на нижнем, все еще оставалась за прилавком.
  
  Она сказала: «Дорогой, темные облака тайны, окружающие тебя, становятся такими густыми, что я скоро не смогу тебя видеть. Этот закопченный вихрь смога пройдет мимо, и люди скажут: «Это Странный Томас. Интересно, как он выглядит сейчас? ”
  
  «Мэм, мне нужна ваша помощь. Ты знаешь Жюстин из комнаты тридцать два?
  
  «Дорогой, я не только знаю здесь всех детей, но и люблю их, как своих собственных».
  
  «Когда ей было четыре года, отец утопил ее в ванне, но не закончил работу, как с ее матерью. Это правильно, правильно ли я? »
  
  Ее глаза сузились. «Не хочу думать, в каком месте сейчас гноится его душа». Она взглянула на своего начальника и сказала с ноткой вины в голосе: «На самом деле, я не только иногда думаю об этом, мне нравится думать об этом».
  
  «То , что мне нужно знать, сестра, это может быть , он сделал закончить работу, и Жюстин был мертв в течение нескольких минут до полиции или скорой возродил ее. Могло ли такое случиться? "
  
  Сестра Анджела сказала: «Да, Одди. Мы можем проверить ее дело, но я считаю, что так оно и было. У нее было повреждение мозга из-за длительного недостатка кислорода, и у нее фактически не было признаков жизнедеятельности, когда полиция ворвалась в дом и нашла ее ».
  
  Вот почему девушка могла служить мостом между нашим миром и другим: она когда-то была там, хотя и ненадолго, и была отозвана мужчинами, у которых были самые лучшие намерения. Сторми смогла связаться со мной через Жюстин, потому что Джастин больше принадлежала Другой Стороне, чем здесь.
  
  Я спросил: «Есть ли здесь еще дети, у которых поврежден мозг из-за кислородного голодания?»
  
  «Несколько», - подтвердила сестра Мириам.
  
  - Они - кто-нибудь из них - бдительнее Жюстин? Нет, проблема не в этом. Способны ли они говорить? Вот что мне нужно знать ».
  
  Подойдя к конторке рядом с игуменьей, Родион Романович пристально посмотрел на меня, как гробовщик, который, нуждаясь в работе, полагал, что я скоро буду кандидатом на бальзамирование.
  
  — Да, — сказала сестра Анджела. «Есть как минимум два».
  
  «Три», - поправила сестра Мириам.
  
  «Мэм, был ли кто-нибудь из троих клинически мертв, а затем восстановлен полицией или парамедиками, как и Жюстин?»
  
  Нахмурившись, сестра Мириам посмотрела на свою мать. "Вы знаете?"
  
  Сестра Анджела покачала головой. «Я полагаю, это будет в истории болезни».
  
  «Сколько времени у вас уйдет на просмотр записей, мэм?»
  
  «Полчаса, сорок минут? Может быть, мы найдем что-то подобное в первом файле ».
  
  «Не могли бы вы сделать это, сестра, как можно быстрее? Мне нужен ребенок, который когда-то был мертв, но все еще может говорить ».
  
  Из них троих только сестра Мириам ничего не знала о моем шестом чувстве. «Дорогой, ты начинаешь пугаться».
  
  «Я всегда был, мэм».
  
  ГЛАВА 42
  
  В комнате 14 Джейкоб закончил последний портрет своей матери и побрызгал его закрепителем. Он тщательно точил каждый из своих многочисленных карандашей на блоке наждачной бумаги в ожидании чистой страницы чертежного планшета на наклонной доске.
  
  Также на столе стоял обеденный поднос с пустой посудой и грязными столовыми приборами.
  
  Никаких бодячей в данный момент не было, хотя мрачный дух, назвавшийся Родионом Романовичем, стоял в открытом дверном проеме, перекинув пальто через руку, но в меховой шапке на голове. Я запретил ему входить в комнату, потому что его сердитое присутствие могло напугать застенчивого молодого художника.
  
  Если бы русский вошел против моего желания, я бы сорвал его шляпу с его головы, поставил бы на нее свою задницу и пригрозил бы вдохнуть в нее эссенцию Odd, если он не отступит. Я могу быть безжалостным.
  
  Я села за стол напротив Джейкоба и сказала: «Это снова я. Странный Томас».
  
  К концу моего предыдущего визита он отвечал на каждый мой комментарий и вопрос таким молчанием, что я убедился, что он вошел во внутренний редут, где он больше не слышал меня и даже не узнавал, что я присутствовал.
  
  «Новый портрет твоей мамы вышел очень хорошо. Это один из ваших лучших».
  
  Я надеялся, что он будет в более болтливом настроении, чем когда я видел его в последний раз. Это оказалось ложной надеждой.
  
  — Должно быть, она очень гордилась твоим талантом.
  
  Джейкоб закончил точить последний карандаш, держал его в руке и переключил внимание на планшет для рисования, изучая чистый лист.
  
  «С тех пор, как я был здесь последний раз, - сказал я ему, - у меня был замечательный бутерброд с ростбифом и хрустящий огурец с укропом, который, вероятно, не был отравлен».
  
  Появился его толстый язык, и он осторожно прикусил его, возможно, решая, какими должны быть его первые карандашные штрихи.
  
  «Потом этот мерзкий парень чуть не повесил меня на колокольне, и меня преследовала через туннель большая ужасная вещь, и я отправился в снежное приключение с Элвисом Пресли».
  
  Он начал легко и плавно рисовать очертания чего-то, что я не мог сразу распознать с моей перевернутой точки зрения.
  
  В дверях Романович нетерпеливо вздохнул.
  
  Не глядя на него, я сказал: «Извини. Я знаю, что мои методы допроса не такие прямые, как у библиотекаря.
  
  Джейкобу я сказал: «Сестра Мириам говорит, что ты потерял мать, когда тебе было тринадцать, больше двенадцати лет назад».
  
  Он рисовал лодку с высоты.
  
  «Я никогда не теряла мать, потому что на самом деле у меня ее никогда не было. Но я потерял девушку, которую любил. Она значила для меня все ».
  
  Несколькими строками он предположил, что море, когда оно полностью нарисовано, будет плавно катиться.
  
  «Она была прекрасна, эта девушка, и прекрасна в своем сердце. Она была добра и жестка, мила и решительна. Умная, она была умнее меня. И так смешно ».
  
  Джейкоб сделал паузу, чтобы изучить то, что он уже написал на бумаге.
  
  «Жизнь была тяжелой для этой девушки, Джейкоб, но у нее хватило храбрости для армии».
  
  Его язык отступил, и вместо этого он прикусил нижнюю губу.
  
  «Мы никогда не занимались любовью. Из-за того, что с ней случилось, когда она была маленькой девочкой, она хотела подождать. Подождите, пока мы не сможем позволить себе пожениться».
  
  С помощью двух стилей поперечной штриховки он начал придавать материал корпусу лодки.
  
  «Иногда мне казалось, что я не могу ждать, но тогда я всегда мог. Потому что она дала мне так много всего, и все, что она дала мне, было больше, чем могла дать тысяча других девушек. Все, чего она хотела, - это любовь с уважением, уважение было для нее так важно, и я мог дать ей это. Я не знаю, что она во мне увидела, понимаете? Но я мог бы дать ей столько.
  
  Карандаш прошептал по бумаге.
  
  «Она получила четыре пули в грудь и живот. Моя милая девочка, которая никогда никому не причиняла боли».
  
  Движущийся карандаш успокаивал Джейкоба. Я мог видеть, как он находил утешение в творении.
  
  — Я убил человека, убившего ее, Джейкоба. Если бы я добрался туда на две минуты раньше, я бы убил его раньше, чем он убил ее.
  
  Карандаш помедлил, но затем двинулся дальше.
  
  «Нам суждено было быть вместе навсегда, моя девочка и я. У нас была карта гадалки, которая гласила об этом. И мы будем … навсегда. Это здесь, сейчас - это просто перерыв между первым и вторым актами ».
  
  Возможно, Иаков надеется, что Бог направит его руку и покажет ему ту самую лодку и точное место в океане, где прозвенел колокол, так что он узнает это, в конце концов, когда придет его время уплыть.
  
  «Они не развеяли прах моей девочки в море. Они дали мне их в урне. Друг в моем родном городе хранит его для меня».
  
  Пока карандаш прошептал, Джейкоб пробормотал: «Она могла петь».
  
  «Если ее голос был таким же прекрасным, как ее лицо, должно быть, он был сладким. Что она пела? »
  
  "Так красиво. Только для меня. Когда наступила темнота.
  
  «Она спела тебя, чтобы спать».
  
  «Когда я проснулся, и темнота еще не прошла, а темнота казалась такой большой, она запела тихо, и темнота снова стала маленькой».
  
  Это лучшее, что мы можем сделать друг для друга: уменьшить тьму.
  
  «Джейкоб, ранее ты рассказывал мне о ком-то по имени Neverwas».
  
  «Он Neverwas, и нам все равно».
  
  «Вы сказали, что он пришел к вам, когда вы были« полны черного ». ”
  
  «Джейкоб был полон черного, и Невервас сказал: «Пусть он умрет». ”
  
  — Значит, «полный черного» означает, что ты был болен. Очень плохо. Был ли человек, который сказал, что они должны позволить тебе умереть, врачом?
  
  «Он был Neverwas. Это все, чем он был. И нам все равно ».
  
  Я наблюдал, как изящные линии появляются от простого карандаша, зажатого короткими пальцами широкой руки.
  
  «Джейкоб, ты помнишь лицо Neverwas?»
  
  "Давным давно." Он покачал головой. "Давным давно."
  
  Катаракты падающего снега закрывали окно.
  
  В дверях Романович постучал пальцем по циферблату часов и приподнял брови.
  
  У нас могло остаться очень мало времени, но я не мог придумать лучшего места, чтобы провести его, чем здесь, куда меня послала медиум некогда мертвой Жюстин.
  
  Интуиция подняла вопрос, который сразу показался мне важным.
  
  «Джейкоб, ты знаешь мое имя, мое полное имя».
  
  «Странный Томас».
  
  "Да. Моя фамилия Томас. Ты знаешь свою фамилию?
  
  "Ее имя."
  
  "Верно. Это тоже будет фамилия твоей матери.
  
  «Дженнифер».
  
  — Это имя, как Джейкоб.
  
  Карандаш перестал двигаться, как будто воспоминание о матери явилось ему настолько живо, что ни одна часть его разума или сердца не осталась свободной, чтобы направлять его рисунок.
  
  — Дженни, — сказал он. «Дженни Кальвино».
  
  «Итак, вы Джейкоб Кальвино».
  
  — Джейкоб Кальвино, — подтвердил он.
  
  Интуиция подсказывала мне, что это имя будет показательным, но для меня оно ничего не значило.
  
  Карандаш снова двинулся, и лодка приняла новую форму - сосуд, из которого был развеян прах Дженни Кальвино.
  
  Как и во время моего предыдущего визита, на столе лежал закрытый второй большой планшет для рисования. Чем дольше я пытался и уныло не мог придумать вопросы, которые могли бы извлечь важную информацию из Джейкоба, тем больше мое внимание было приковано к этой табличке.
  
  Если я проверил вторую табличку без разрешения, Джейкоб мог бы счесть мое любопытство нарушением его конфиденциальности. Обиженный, он может снова уйти и больше ничего мне не дать.
  
  С другой стороны, если я попрошу показать табличку, а он откажет в разрешении, этот путь исследования будет закрыт.
  
  Фамилия Джейкоба не была откровением, как я думал, но в данном случае я не думал, что интуиция меня подведет. Планшет, казалось, почти светился, почти парил над столом, самая яркая вещь в комнате, гиперреальная.
  
  Я сдвинул планшет перед собой, а Джейкоб либо не заметил, либо ему было все равно.
  
  Когда я перевернул обложку, я нашел рисунок единственного окна этой комнаты. К стеклу был прижат калейдоскоп костей, которые он изобразил в мельчайших деталях.
  
  Чувствуя, что я обнаружил что-то тревожное, Романович шагнул в комнату.
  
  Я поднял руку, чтобы предупредить его, чтобы он остановился, но затем поднял рисунок, чтобы он его увидел.
  
  Когда я перевернул страницу, я обнаружил еще одно изображение зверя в том же окне, хотя на этом изображении кости образовывали отличный от первого узор.
  
  Либо эта вещь прилипла к окну достаточно долго, чтобы Джейкоб смог ее нарисовать во всех деталях, в чем я сомневался, либо у него была фотографическая память.
  
  На третьем рисунке была изображена фигура в мантии с ожерельем из человеческих зубов и костей: Смерть такой, какой я видел ее на колокольне, с бледными руками и без лица.
  
  Когда я собирался показать этот рисунок Романовичу, в комнату проскользнули три бодача, и я закрыл табличку.
  
  ГЛАВА 43
  
  Три зловещих силуэта собрались вокруг Джейкоба, то ли не проявляя ко мне интереса, то ли не притворяясь, что не интересуюсь им.
  
  Их руки были без пальцев, так же лишены деталей, как их лица и формы. И все же они больше напоминали лапы или перепончатые конечности земноводных, чем руки.
  
  Пока Джейкоб работал, не обращая внимания на своих духовных посетителей, они, казалось, гладили его по щекам. Дрожа от волнения, призраки скользили по изгибу его толстой шеи и массировали его тяжелые плечи.
  
  Кажется, что бодачи воспринимают этот мир некоторыми, если не всеми, из обычных пяти чувств, возможно, также и своим собственным шестым чувством, но они не имеют никакого влияния на происходящее здесь. Если бы сотня пронеслась стаей, они не издали бы ни звука, ни сквозняка.
  
  Они, казалось, трепетали от невидимого для меня сияния Джейкоба, возможно, его жизненной силы, зная, что скоро она будет от него отнята. Когда, в конце концов, придет насилие, надвигающийся ужас, который их привлек, они содрогнутся, судороги и потеряют сознание в экстазе.
  
  Раньше у меня были основания подозревать, что это могут быть не духи. Иногда я задаюсь вопросом, а не являются ли они путешественниками во времени, которые возвращаются в прошлое не физически, а в виртуальных телах.
  
  Если наш нынешний варварский мир превратится в еще большую порочность и жестокость, наши потомки могут стать настолько жестокими и морально извращенными, что пересекут время, чтобы увидеть, как мы страдаем, неся оргазмические свидетели кровопролития, из которого выросла их больная цивилизация.
  
  По правде говоря, это всего лишь несколько маленьких шажков по сравнению с увлечением нынешней аудитории массовым освещением катастроф, кровавыми историями об убийствах и безжалостным нагнетанием страха, которые составляют телевизионные новости.
  
  Эти наши потомки наверняка были бы похожи на нас и могли бы сойти за нас, если бы путешествовали сюда в своих настоящих телах. Следовательно, жуткая форма бодача, виртуальное тело, может быть отражением их извращенных, больных душ.
  
  Один из этих троих прошмыгнул на четвереньках по комнате и прыгнул на кровать, где, казалось, обнюхивал простыни.
  
  Как будто это был дым, втянутый сквозняком, другой бодач проскользнул через щель под дверью ванной. Я не знаю, что он там делал, но уж точно не переделал.
  
  Они не проходят сквозь стены и закрытые двери, как это могут делать медлительные мертвецы. У них должна быть трещина, щель, открытая замочная скважина.
  
  Хотя они не имеют массы и не должны подвергаться гравитации, бодачи не летают. Они поднимаются и спускаются по лестнице по три-четыре за раз, в прыжке, но никогда не скользят по воздуху, как призраки в кино. Я видел, как они мчатся бешеными стаями, быстрые, как пантеры, но ограниченные очертаниями земли.
  
  Кажется, что они связаны некоторыми — но не всеми — правилами нашего мира.
  
  С порога Романович спросил: «Что-то не так?»
  
  Я покачал головой и сделал тонкий жест «застегни губы», который любой настоящий библиотекарь должен сразу понять.
  
  Хотя я тайком наблюдал за бодачами, я притворился, что меня интересует только рисунок Джейкоба лодки в море.
  
  За всю свою жизнь я встретил только одного человека, который мог видеть бодач, шестилетнего английского мальчика. Через несколько мгновений после того, как он громко рассказал об этих темных существах, в пределах их слышимости, он был раздавлен уехавшим грузовиком.
  
  По словам коронера Пико Мундо, водитель грузовика перенес обширный инсульт и упал на руль.
  
  Да правильно. И солнце встает каждое утро по чистой случайности, и простое совпадение объясняет, почему темнота следует за закатом.
  
  Когда бодачи вышли из комнаты 14, я сказал Романовичу: «На минутку мы были не одни».
  
  Я открыл табличку с третьим рисунком и уставился на безликую Смерть, украшенную человеческими зубами. Следующие страницы были пустыми.
  
  Когда я повернул планшет лицом к Джейкобу и положил его на стол рядом с ним, он не взглянул на него, но остался сосредоточенным на своей работе.
  
  «Джейкоб, где ты видел это?»
  
  Он не ответил, и я надеялся, что он снова не ушел от меня.
  
  «Джейк, я тоже видел это. Только сегодня. На вершине колокольни ».
  
  Обменяв свой карандаш на другой, Джейкоб сказал: «Он приходит сюда».
  
  «В эту комнату, Джейк? Когда он приехал? »
  
  — Много раз он приходит.
  
  «Что он здесь делает?»
  
  «Смотрит на Джейкоба».
  
  «Он просто наблюдает за тобой?»
  
  Море начало течь из-под карандаша. Первоначальные тона и текстуры бумаги предполагали, что вода будет волнистой, зловещей и темной.
  
  «Почему он наблюдает за тобой?» Я попросил.
  
  "Знаешь."
  
  "Я делаю? Кажется, я забыл».
  
  «Хочет меня убить».
  
  «Вы сказали ранее, что Neverwas хочет, чтобы вы умерли».
  
  «Он Neverwas, и нам все равно».
  
  «Этот рисунок, эта фигура в капюшоне - он - Neverwas?»
  
  — Не боится его.
  
  «Это тот, кто приходил к вам, когда вы были больны в тот раз, когда вы были полны черноты?»
  
  «Neverwas сказал: « Дай ему умереть », но она не позволила Джейкобу умереть».
  
  Либо Джейкоб видел духов, как и я, либо эта фигура смерти была духом не больше, чем ходячий погост.
  
  Пытаясь установить реальность этого, я спросил: «Ваша мать видела Невервас?»
  
  «Она сказала, приходи, и он пришел только один раз».
  
  — Где ты был, когда он пришел?
  
  «Где они все были в белом, скрипели в обуви и использовали иглы для лекарств».
  
  — Итак, вы были в больнице, и пришли Неверуа. Но разве он пришел в черной мантии с капюшоном, с ожерельем из человеческих зубов?»
  
  "Нет. Не так, не так давно, только сейчас.
  
  "А у него тогда было лицо, не так ли?"
  
  В градуированных тонах образовалось море, полное собственной тьмы, но в других местах освещенное отражениями неба.
  
  «Джейкоб, у него было лицо в давние времена?»
  
  «Лицо и руки, и она сказала: «Что с тобой?», и Невервас сказал: «Что с ним не так», и она сказала: «Боже мой, боже мой, ты боишься прикоснуться к нему», и он сказал: «Не будь сукой об этом». ”
  
  Он поднял карандаш с бумаги, потому что его рука начала дрожать.
  
  Эмоции в его голосе были сильными. К концу этого монолога его легкий дефект речи усилился.
  
  Обеспокоенный тем, что я могу заставить его уйти, слишком сильно надавив, я дал ему время успокоиться.
  
  Когда его рука перестала дрожать, он вернулся к созданию моря.
  
  Я сказал: «Ты так мне помог, Джейк. Ты для меня друг, и я знаю, что тебе нелегко, но я люблю тебя за то, что ты для меня такой друг ».
  
  Он взглянул на меня почти украдкой, затем тотчас же перевел взгляд на чертежную бумагу.
  
  «Джейк, ты нарисуешь что-нибудь специально для меня? Вы нарисуете лицо Neverwas, каким он выглядел в давние времена? »
  
  «Не могу», - сказал он.
  
  «Я почти уверен, что у вас есть фотографическая память. Это означает, что вы помните все, что видите, в мельчайших деталях, даже задолго до того, как океан, колокол и уплытие ». Я взглянул на стену с множеством портретов его матери. «Как лицо твоей матери. Я прав, Джейк? Вы помните все, что было давно, так ясно, как если бы вы видели это только час назад? »
  
  Он сказал: «Больно».
  
  «Что болит, Джейк?»
  
  — Все так ясно.
  
  — Готов поспорить. Я знаю, что это так. Моей дочери нет уже шестнадцать месяцев, и с каждым днем ​​я вижу ее все яснее».
  
  Он рисовал, а я ждал.
  
  Тогда я сказал: «Вы знаете, сколько вам было лет в то время в больнице?»
  
  "Семь. Мне было семь ».
  
  «Так ты нарисуешь мне лицо Neverwas из того времени в больнице, когда тебе было семь?»
  
  «Не могу. Глаза у меня тогда были забавные. Как окно под дождем, и в него ничего не смотрит ».
  
  — В тот день твое зрение было затуманено?
  
  "Размытый."
  
  — От болезни, ты имеешь в виду? Моя надежда сдулась. — Я думаю, это могло быть размыто.
  
  Я перевернул одну страницу планшета ко второму рисунку костного калейдоскопа в окне.
  
  «Как часто ты видел это, Джейк?»
  
  «Больше чем одно. Разные.
  
  «Как часто они были у окна?»
  
  "Три раза."
  
  «Всего три? Когда?"
  
  «Дважды вчера. Потом, когда я проснулся ото сна.
  
  — Когда ты проснулся сегодня утром?
  
  "Ага."
  
  — Я тоже их видел, — сказал я ему. «Я не могу понять, что они собой представляют. Как ты думаешь, Джейк?
  
  — Собаки Неверваса, — сказал он без колебаний. — Я их не боюсь.
  
  «Собаки, а? Я не вижу собак ».
  
  «Не собаки, а как собаки», - объяснил он. «Как и действительно плохие собаки, он учит убивать, и он посылает их, и они убивают».
  
  «Боевые псы», - сказал я.
  
  «Я не боюсь и не буду».
  
  — Вы очень храбрый молодой человек, Джейкоб Кальвино.
  
  «Она сказала ... она сказала, не бойся, мы не были рождены для того, чтобы все время бояться, мы родились счастливыми, младенцы смеются над всем, мы родились счастливыми и чтобы сделать мир лучше».
  
  — Хотел бы я знать твою мать.
  
  «Она сказала всем … всем, будь он богат или беден, будь он кем-то большим или вообще никем — у всех есть благодать». Когда он произнес слово « благодать», на его взволнованном лице появилось выражение умиротворения . — Ты знаешь, что такое благодать?
  
  "Да."
  
  «Благодать - это то, что вы получаете от Бога, вы используете ее, чтобы сделать мир лучше, или не использовать ее, вам нужно выбирать».
  
  — Нравится твое искусство, — сказал я. — Нравятся твои красивые рисунки.
  
  Он сказал: «Как твои блины».
  
  «Ах, ты знаешь, что я испекла эти блины, а?»
  
  «Эти блины, это милость».
  
  «Спасибо, Джейк. Очень мило с Вашей стороны." Я закрыл второй планшет и встал со стула. «Мне нужно идти, но я бы хотел вернуться, если все в порядке».
  
  "Хорошо."
  
  — Ты будешь в порядке?
  
  — Ладно, ладно, — заверил он меня.
  
  Я подошел к его стороне стола, положил руку ему на плечо и стал изучать рисунок с его точки зрения.
  
  Он был превосходным рендерером, но не только этим. Он понимал качества света, факт наличия света даже в тени, красоту света и необходимость в нем.
  
  За окном, хотя до зимних сумерек оставалось несколько часов, большая часть света была задушена задушенным метелью небом. День уже клонился к сумеркам.
  
  Ранее Джейкоб предупредил меня, что тьма придет с тьмой. Может быть, мы не могли ожидать, что смерть будет ждать всю ночь. Может быть, мрак этих ложных сумерек был достаточно темным.
  
  ГЛАВА 44
  
  У входа в комнату 14, после того как я покинул Джейкоба с обещанием вернуться, Родион Романович сказал: Томас, твой допрос этого молодого человека - это было сделано не так, как я бы сделал.
  
  «Да, сэр, но у монахинь есть абсолютное правило не вырывать ногти плоскогубцами».
  
  «Ну, даже монахини не во всем правы. Однако я собирался сказать, что вы вытащили его так хорошо, как это мог бы сделать любой другой. Я впечатлен."
  
  — Не знаю, сэр. Я кружу рядом с ним, но я еще не там. У него есть ключ. Меня послали к нему в тот же день, потому что у него есть ключ.
  
  — Послано ему кем?
  
  «Кто-то мертвец, который пытался помочь мне через Жюстин».
  
  «Через утонувшую девушку, о которой вы упомянули ранее, ту, которая была мертва, а затем ожила».
  
  "Да сэр."
  
  «Я был прав насчет вас, - сказал Романович. «Сложный, сложный, даже запутанный».
  
  «Но безобидный», - заверил я его.
  
  Не зная, что она прошла через группу бодачей, разбросав их, сестра Анджела пришла к нам.
  
  Она начала говорить, и я снова сжал губы. Ее цвет барвинка сузился, потому что, хотя она и разбиралась в бодаках, она не привыкла к тому, что ей говорят заткнуться.
  
  Когда злые духи растворились в разных комнатах, я сказал: «Мэм, я надеюсь, что вы можете мне помочь. Джейкоб здесь - что ты знаешь о его отце?
  
  "Его отец? Ничего такого."
  
  — Я думал, у тебя есть предыстория на всех детей.
  
  "Мы делаем. Но мать Джейкоба никогда не была замужем.
  
  «Дженни Кальвино. Значит, это девичья, а не замужняя фамилия.
  
  "Да. Прежде чем умереть от рака, она устроила Иакова, чтобы его приняли в другой церковный дом ».
  
  «Двенадцать лет назад».
  
  "Да. У нее не было семьи, чтобы забрать его, и в анкетах, где запрашивалось имя отца, к сожалению, она написала « неизвестно ».
  
  Я сказал: «Я никогда не встречал эту даму, но даже из того немногого, что я знаю о ней, не могу поверить, что она была настолько распутной, чтобы не знать».
  
  «Это мир печали, Одди, потому что мы сделали его таким».
  
  «Я кое-чему научился от Джейкоба. Он был очень болен, когда ему было семь лет, не так ли? "
  
  Она кивнула. «Это в его медицинской карте. Я не совсем уверен, но думаю ... какая-то инфекция крови. Он чуть не умер ».
  
  «Из того, что сказал Джейкоб, я полагаю, что Дженни вызвала его отца в больницу. Это не было теплым и пушистым воссоединением семьи. Но это имя — оно может быть ключом ко всему.
  
  «Джейкоб не знает имени?»
  
  — Я не думаю, что его мать когда-либо говорила ему. Впрочем, я думаю, господин Романович это знает.
  
  Сестра Анжела удивилась: «Вы это знаете, господин Романович?»
  
  — Если он и знает, — сказал я, — то не скажет вам.
  
  Она нахмурилась. «Почему вы мне не скажете, господин Романович?»
  
  «Потому что, - объяснил я, - он не занимается распространением информации. Как раз наоборот."
  
  «Но, господин Романович, - сказала сестра Анджела, - раздача информации, безусловно, является фундаментальной частью работы библиотекаря».
  
  — Он не библиотекарь, — сказал я. Он будет утверждать, что это так, но если вы нажмете на точку, все, что вы от него узнаете, это гораздо больше об Индианаполисе, чем вам нужно знать».
  
  «Нет ничего плохого в получении исчерпывающих знаний о моем любимом Индианаполисе, - сказал Романович. И правда в том, что ты тоже знаешь это имя ».
  
  Снова удивленная сестра Анджела повернулась ко мне. «Вы знаете, как зовут отца Джейкоба, Одди?»
  
  «Он подозревает это, - сказал Романович, - но не хочет верить в свои подозрения».
  
  «Это правда, Одди? Почему вы не хотите верить? "
  
  «Потому что мистер Томас восхищается человеком, которого подозревает. И поскольку, если его подозрения верны, он может столкнуться с силой, с которой не может считаться ».
  
  Сестра Анджела сказала: «Одди, есть ли сила, с которой ты не можешь считаться?»
  
  «О, это длинный список, мэм. Дело в том, что мне нужно быть уверенным, что я прав насчет имени. И я не могу полностью понять его мотивацию, чего я еще не понимаю. Было бы опасно приближаться к нему без полного понимания ".
  
  Обращаясь к русскому, сестра Анджела сказала: «Конечно, сэр, если вы можете поделиться с Одди именем и мотивами этого человека, вы сделаете это, чтобы защитить детей».
  
  — Я не обязательно поверил бы всему, что он мне сказал, — сказал я. «У нашего друга в меховой шапке свои планы. И я подозреваю, что он будет безжалостен в ее исполнении.
  
  Ее голос был тяжелым от неодобрения, и старшая мать сказала: Романович, сэр, вы представились этому сообществу простым библиотекарем, стремящимся обогатить свою веру ».
  
  «Сестра, — возразил он, — я никогда не говорил, что я прост. Но это правда, что я человек веры. И чья вера настолько надежна, что ее никогда не нужно дополнительно обогащать?»
  
  Некоторое время она смотрела на него, а затем снова повернулась ко мне. «Он настоящий труд».
  
  "Да, мэм."
  
  «Я бы выгнал его в снегу, если бы это не было таким нехристианским поступком - и если бы я хоть на минуту поверил, мы могли бы протащить его через дверь».
  
  — Я не думаю, что мы могли бы, сестра.
  
  "И я нет."
  
  «Если вы найдете мне ребенка, который когда-то был мертв, но может говорить, — напомнил я ей, — я мог бы узнать то, что мне нужно, не с помощью мистера Романовича».
  
  Ее измученное лицо просветлело. — Именно это я и пришел сказать тебе, прежде чем мы начали все эти разговоры об отце Джейкоба. Есть девушка по имени Флосси Боденблатт…
  
  -- Конечно, нет, -- сказал Романович.
  
  «Флосси, — продолжала сестра Анджела, — прошла через многое, слишком многое, так много, но она — девушка с сильным духом, и она усердно работала в логопедии. Ее голос теперь такой чистый. Она была в реабилитационном центре, но мы привезли ее в ее комнату. Иди со мной."
  
  ГЛАВА 45
  
  Девятилетняя Флосси прожила в больнице Святого Варфоломея один год. По словам сестры Анжелы, девочка была из меньшинства, которое когда-нибудь сможет уйти и жить самостоятельно.
  
  Имена на табличках на дверях: ФЛОССИ и ПОЛЕТТА . Флосси ждала одна.
  
  Оборки, воланы и куклы характеризовали половину комнаты Полетт. Розовые подушки и небольшой зелено-розовый туалетный столик.
  
  Помещение Флосси было по контрасту простым, чистым, полностью бело-голубым, украшенным только плакатами с собаками.
  
  Имя Боденблатт наводило меня на мысль о немецком или скандинавском происхождении, но у Флосси был средиземноморский цвет лица, черные волосы и большие темные глаза.
  
  Я не встречал девушку раньше или видел ее только издалека. Моя грудь сжалась, и я сразу понял, что это может быть труднее, чем я ожидал.
  
  Когда мы приехали, Флосси сидела на ковре на полу и листала книгу с фотографиями собак.
  
  «Дорогая, — сказала сестра Анжела, — это мистер Томас, человек, который хотел бы поговорить с вами».
  
  Ее улыбка была не той улыбкой, которую я помнил из другого места и времени, но она была достаточно близкой, раненой и милой улыбкой.
  
  «Здравствуйте, мистер Томас».
  
  Сидя, скрестив ноги, на полу перед ней, я сказал: «Я так рад познакомиться, Флосси».
  
  Сестра Анджела сидела на краю кровати Флосси, а Родион Романович стоял среди кукол и оборок Полетт, как медведь, перевернувший мир на Златовласке.
  
  На девушке были красные брюки и белый свитер с аппликацией Деда Мороза. У нее были прекрасные черты лица, вздернутый нос и тонкий подбородок. Она могла сойти за эльфа.
  
  Левый уголок ее рта опустился, а левое веко слегка опустилось.
  
  Ее левая рука была зажата когтем, и она держала книгу на коленях этой рукой, как будто у нее не было другого применения, кроме как удерживать предметы. Она перелистывала страницы правой рукой.
  
  Теперь ее внимание сосредоточилось на мне. Ее взгляд был прямым и непоколебимым, полным уверенности, заработанной болезненным опытом, — качество, которое я уже видел раньше в глазах такого же оттенка.
  
  «Так ты любишь собак, Флосси?»
  
  — Да, но мне не нравится мое имя. Если у нее когда-то была проблема с речью, вызванная повреждением головного мозга, она преодолела ее.
  
  — Тебе не нравится Флосси? Красивое имя.
  
  «Это коровье имя», - заявила она.
  
  «Ну да, я слышал о коровах по имени Флосси».
  
  «И это похоже на то, что вы делаете со своими зубами».
  
  — Может, и так, раз уж ты упомянул об этом. Как бы вы предпочли, чтобы вас называли?»
  
  «Рождество», - сказала она.
  
  "Вы хотите изменить свое имя на Рождество?"
  
  "Конечно. Все любят Рождество ».
  
  "Это правда."
  
  «В Рождество никогда не случается ничего плохого. Значит, с кем-то по имени Рождество не могло случиться ничего плохого, не так ли?
  
  «Итак, позвольте мне начать снова», - сказал я. «Я так рад познакомиться, Рождественский Боденблатт».
  
  «Я собираюсь изменить и последнюю часть страницы».
  
  -- А что бы вы предпочли Боденблатту ?
  
  "Почти все. Я еще не решился. Это должно быть хорошее название для работы с собаками ».
  
  — Ты хочешь стать ветеринаром, когда вырастешь?
  
  Она кивнула. «Но не может быть». Она указала на свою голову и сказала с ужасающей прямотой: «В тот день я немного потеряла сообразительность в машине».
  
  Я неуверенно сказал: «Вы кажетесь мне очень умным».
  
  "Неа. Не тупой, но недостаточно умный для ветеринара. Однако, если я буду усердно работать над своей рукой и ногой, и они станут лучше, я могу поработать с ветеринаром, например, помочь ему с собаками. Дайте b-ванны собакам. Обрезать их и прочее. Я мог бы многое сделать с собаками».
  
  — Ты, наверное, любишь собак.
  
  «О, я люблю собак».
  
  Когда она говорила о собаках, в ней возникло сияние, и радость заставила ее глаза казаться менее ранеными, чем раньше.
  
  «У меня была собака», - сказала она. «Он был хорошей собакой».
  
  Интуиция подсказывала мне, что вопросы, которые я могу задать о ее собаке, уведут нас туда, куда я не вынесу.
  
  — Вы пришли поговорить о собаках, мистер Томас?
  
  «Нет, Рождество. Я пришел попросить об услуге.
  
  "Какая услуга?"
  
  «Знаете, самое смешное, что я не помню. Можешь подождать меня здесь, Кристмас?
  
  "Конечно. У меня есть собачья книга.
  
  Я поднялся на ноги и сказал: «Сестра, мы можем поговорить?»
  
  Мы с начальницей отошли в дальний конец комнаты и, уверенные, что мы не сможем с ним справиться, к нам присоединился русский.
  
  Голосом почти шепотом я сказал: «Мэм … что случилось с этой девушкой … что ей пришлось пережить?»
  
  Она сказала: «Мы не обсуждаем детские истории с кем попало», — и многозначительно поджарила русского.
  
  -- Я много чего, -- сказал Романович, -- но не сплетник.
  
  — Или библиотекарем, — сказала сестра Анджела.
  
  «Мэм, есть шанс, что эта девушка поможет мне узнать, что грядет, и спасти всех нас. Но я ... боюсь.
  
  «Из чего, Одди?»
  
  — О том, что могла вынести эта девушка.
  
  Сестра Анджела на мгновение задумалась, а затем сказала: «Она жила со своими родителями, бабушкой и дедушкой, все в одном доме. Ее кузен пришел однажды ночью. 19. Проблемный мальчик и от чего-то кайфует ».
  
  Я знал, что она не наивна, но не хотел, чтобы она говорила то, что обязательно скажет. Я закрыл глаза.
  
  «Ее двоюродный брат застрелил их всех. Бабушки и дедушки и родители. Потом какое-то время он … содомировал девушку. Ей было семь.
  
  Они что-то, эти монахини. Все в белом, они спускаются в грязь мира, и вытаскивают из него то, что драгоценно, и снова блестят, как могут. С ясным взором снова и снова они погружаются в грязь мира, и у них всегда есть надежда, а если они и боятся, то не показывают этого.
  
  «Когда действие наркотиков закончилось, — сказала она, — он знал, что его поймают, поэтому пошел путем труса. В гараже он прикрепил шланг к выхлопной трубе, открыл окно ровно настолько, чтобы шланг можно было засунуть в машину. И он взял девушку с собой в машину. Он не оставит ее такой же поврежденной, какой она была. Он должен был взять ее с собой».
  
  Нет конца стенаниям бессмысленного бунта, возвеличиванию себя выше всего, нарциссизму, видящему лицо любой власти только в зеркале.
  
  «Потом он струсил», — продолжила сестра Анджела. «Он оставил ее одну в машине и пошел в дом звонить девять-один-один. Он сказал им, что пытался покончить жизнь самоубийством, и его легкие обгорели. Он задыхался и хотел помочь. Затем он сел и стал ждать медиков».
  
  Я открыл глаза, чтобы набраться сил у нее. «Мэм, однажды ночью и один раз сегодня кто-то на Другой стороне, кто-то, кого я знаю, пытался связаться со мной через Жюстин. Думаю предупредить меня, что нас ждет ».
  
  "Я понимаю. Я думаю, что вижу. Нет, хорошо. Боже, помоги мне, я принимаю это. Продолжать."
  
  «Есть кое-что, что я могу сделать с монетой или медальоном на цепочке, или вообще с чем-нибудь ярким. Я узнал об этом от друга-волшебника. Я могу вызвать легкий гипноз.
  
  — С какой целью?
  
  «Мертвый и возрожденный ребенок может быть мостом между этим миром и следующим. Расслабленная, в состоянии легкого гипноза, она могла быть голосом того человека на Другой стороне, который не мог говорить со мной через Жюстин ».
  
  Лицо сестры Анжелы потемнело. «Но Церковь препятствует интересу к оккультизму. И насколько это было бы травмоопасно для ребенка? »
  
  Я глубоко вдохнул и выдохнул. — Я не собираюсь этого делать, сестра. Я просто хочу, чтобы вы поняли, что, возможно, делая это, я смогу узнать, что будет дальше, и поэтому, возможно, мне следует это сделать. Но я слишком слаб. Я напуган, и я слаб».
  
  — Ты не слаб, Одди. Я знаю тебя лучше, чем это».
  
  «Нет, мэм. Я тебя здесь не подвожу. Я не могу справиться с этим ... с Рождеством там и ее сердцем, полным собак. Это слишком много."
  
  «Я кое-что не понимаю в этом», - сказала она. «Чего я не знаю?»
  
  Я покачал головой. Я не мог придумать, как объяснить ситуацию.
  
  Подняв с постели Полетты свое отороченное мехом пальто, Романович грубым шепотом сказал: — Сестра, вы знаете, что мистер Томас потерял самого дорогого ему человека.
  
  «Да, господин Романович, я в курсе», - сказала она.
  
  "Мистер. В тот день Томас спас многих людей, но не смог спасти ее. Это была девушка с черными волосами, темными глазами и кожей, как у этой девушки.
  
  Он завязывал связи, которые можно было бы установить только в том случае, если бы он знал о моей утрате гораздо больше, чем сообщалось в прессе.
  
  Раньше его невозможно было прочесть, но в его глазах все еще не было рассказа; его книга оставалась закрытой.
  
  «Ее звали, - сказал Романович, - Бронвен Ллевеллин, но ей не нравилось ее имя. Она чувствовала, что Бронвен похожа на эльфийку. Она назвала себя Сторми.
  
  Он больше не просто озадачивал меня. Он озадачил меня. "Кто ты?"
  
  «Она назвала себя Сторми, как Флосси называет себя Рождеством», - продолжил он. «В детстве Сторми подвергалась жестокому обращению со стороны приемного отца».
  
  «Никто этого не знает», - возразил я.
  
  - Не многие, мистер Томас. Но некоторые социальные работники знают. Сторми не получила серьезных физических повреждений, умственной отсталости. Но видите ли, сестра Анджела, параллели здесь делают это самым трудным для мистера Томаса ».
  
  Самый сложный, да. Самый сложный. И в знак того, насколько это трудно, в этот момент на ум не пришло ни одного остроумия, ни даже кислого юмора, ни тонкой язвительной шутки.
  
  — Говорить с той, которую он потерял, — сказал Романович, — через ту, которая напоминает ему о ней … слишком. Это было бы слишком для любого. Он знает, что использовать эту девушку для направления духа было бы для нее травмой, но он говорит себе, что ее травма приемлема, если можно спасти жизни. И все же из-за того, кто она такая, из-за того , какая она, он не может продолжать. Она невиновна, как и Сторми, а он не станет использовать невиновных.
  
  Глядя на Рождество с ее книгой о собаках, я сказал: «Сестра, если я использую ее как мост между живыми и мертвыми … что, если это вернет ей воспоминание о смерти, о которой она забыла? Что, если, когда я закончу с ней, она одной ногой будет стоять в каждом мире, а в этом никогда не сможет быть целостной или найти здесь покой? Ее уже использовали, как если бы она была просто вещью, использованной и выброшенной. Ее нельзя использовать снова, какими бы ни были оправдания. Не снова.
  
  Из внутреннего кармана сюртука, перекинутого через руку, Романович достал длинный складной бумажник, а из бумажника ламинированную карточку, которую не сразу предъявил мне.
  
  "Мистер. Томас, если бы вы прочитали обо мне доклад на двадцати страницах, подготовленный опытными аналитиками разведки, вы бы знали все, что стоит знать обо мне, а также многое, что не интересовало бы даже мою мать, хотя моя мать без ума от меня ".
  
  «Твоя мать-убийца».
  
  "Это правильно."
  
  Сестра Анджела сказала: «Простите?»
  
  «Мама также была концертной пианисткой».
  
  Я сказал: «Возможно, она тоже была шеф-поваром».
  
  «На самом деле я научилась тортам у нее. Прочитав двадцатистраничный отчет о вас, мистер Томас, я подумал, что знаю о вас все, но, как оказалось, я знал очень мало важных вещей. Под этим я подразумеваю не только ваш … подарок. Я имею в виду, что не знал, что вы за человек.
  
  Хотя я и не думал, что русский может быть лекарством от меланхолии, он неожиданно оказался эффективным средством для поднятия настроения.
  
  — Что сделал ваш отец, сэр? Я попросил.
  
  «Он приготовил людей к смерти, мистер Томас».
  
  До сих пор я не видел сестру Анжелу в замешательстве.
  
  «Так что это семейный промысел, сэр. Почему ты так прямо называешь свою мать убийцей? »
  
  — Потому что, видите ли, технически убийца — это тот, кто действует только против высокопоставленных политических целей.
  
  — Тогда как гробовщик не такой разборчивый.
  
  - Гробовщик тоже не без разбору, мистер Томас.
  
  Если бы сестра Анджела не посещала регулярно теннисные матчи в качестве зрителя, у нее по утрам болела бы шея.
  
  «Сэр, держу пари, ваш отец тоже был мастером шахмат».
  
  «Он выиграл только один национальный чемпионат».
  
  «Слишком занят своей карьерой гробовщика».
  
  "Нет. К сожалению, пятилетний тюремный срок выпал на тот самый момент, когда он был наиболее конкурентоспособен как шахматная фигура ».
  
  «Облом».
  
  Когда Романович дал мне ламинированное удостоверение личности с фотографией со встроенными голографическими изображениями, которое он вынул из своего бумажника, он сказал сестре Анжеле: «Все это было в старом совете, и я признался в этом и искупил вину. Я давно на стороне истины и справедливости ».
  
  Прочитав по карточке, я сказал: «Агентство национальной безопасности».
  
  «Это правильно, мистер Томас. Посмотрев на тебя с Джейкобом и с этой девушкой здесь, я решил довериться тебе ».
  
  «Мы должны быть осторожны, сестра», - предупредил я. «Он может иметь в виду только то, что он уверенный в себе человек».
  
  Она кивнула, но выглядела не менее озадаченной.
  
  «Нам нужно поговорить в более приватном месте», - сказал Романович.
  
  Вернув его полномочия в АНБ, я сказал: «Я хочу пару слов с девушкой».
  
  Когда я снова сел на пол перед Рождеством, она оторвалась от книги и сказала: «Я тоже люблю кошек, bb, но они не собаки».
  
  — Уверены, что нет, — согласился я. «Я никогда не видел группу кошек, достаточно сильных, чтобы тянуть собачью упряжку».
  
  Представив кошек в следах от саней, она хихикнула.
  
  — И ты никогда не заставишь кошку гоняться за теннисным мячиком.
  
  «Никогда», - согласилась она.
  
  — А у собак никогда не бывает мышиного дыхания.
  
  «Фу. Мышиное дыхание».
  
  «Рождество, ты действительно хочешь однажды поработать с собаками?»
  
  "Я действительно. Я знаю, что могу многое сделать с собаками ».
  
  «Вы должны продолжать реабилитацию, вернуть как можно больше сил в руку и ногу».
  
  «Собираюсь все это вернуть».
  
  «Это дух».
  
  «Тебе нужно переучить bb-brain».
  
  — Я буду поддерживать с тобой связь, Кристмас. А когда ты вырастешь и будешь готов побыть один, у меня есть друг, который позаботится о том, чтобы у тебя была работа, связанная с собаками, если ты все еще этого хочешь».
  
  Ее глаза расширились. «Что-то чудесное… вроде чего?»
  
  «Это вам решать. По мере того, как вы становитесь сильнее и растете, вы думаете о том, что было бы самой замечательной работой, которую вы могли бы сделать с собаками, - и это будет все ».
  
  «У меня была хорошая собака. Его звали Ф-Фарли. Он пытался спасти меня, но Джейсон застрелил и его ».
  
  Она говорила об ужасе с большей бесстрастностью, чем я мог бы, и на самом деле я чувствовал, что не смогу сохранить самообладание, если она скажет об этом еще одно слово.
  
  «Однажды у тебя будут все собаки, которых ты захочешь. Вы можете жить в море счастливого меха».
  
  Хотя она не могла сразу перейти от Фарли к смеху, она улыбнулась. «Море счастливого меха», - сказала она, смакуя его звук, и ее улыбка продолжалась.
  
  Я протянул руку. "Мы договорились?"
  
  Она серьезно подумала об этом, а потом кивнула и взяла меня за руку. "По рукам."
  
  — Ты очень жесткий переговорщик, Кристмас.
  
  "Я?"
  
  "Я изможден. Вы меня утомили. Я тупой, тупой и какающий. Устали ноги, устали руки, устали даже волосы. Мне нужно пойти и вздремнуть, и мне очень, очень нужно съесть немного пудинга ».
  
  Она хихикнула. "Пудинг?"
  
  «Ты был таким жестким переговорщиком, ты так утомил меня, что я даже не могу жевать. Мои зубы устали. На самом деле мои зубы уже спят. Я могу есть только пудинг.
  
  Ухмыляясь, она сказала: «Ты глупый».
  
  — Обо мне уже говорили, — заверил я ее.
  
  Поскольку нам нужно было поговорить в месте, куда вряд ли войдут бодэчи, сестра Анжела повела нас с Романовичем в аптеку, где сестра Коррин распределяла вечерние лекарства в маленькие бумажные стаканчики, на которых она писала имена своих пациентов. Она согласилась предоставить нам уединение.
  
  Когда дверь за сестрой Коррин закрылась, настоятельница сказала: «Хорошо. Кто отец Джейкоба и почему он так важен?»
  
  Мы с Романовичем переглянулись и сказали как один: «Джон Хайнеман».
  
  "Брат Джон?" - с сомнением спросила она. «Наш патрон? Кто отдал все свое богатство? »
  
  Я сказал: «Вы не видели суперскелет, мэм. Как только вы увидели сверхскелет, вы в значительной степени понимаете, что это не мог быть никто другой, кроме брата Джона. Он хочет, чтобы его сын умер, а может быть, и все они, все дети здесь.
  
  ГЛАВА 46
  
  Родион Романович пользовался у меня некоторым доверием из-за его удостоверения Агентства национальной безопасности и из-за того, что он был забавным. Может быть, это было действие диких молекул транквилизаторов в пахнущем лекарствами воздухе аптеки, но с каждой минутой я становился все более склонен доверять ему.
  
  Согласно Hoosier, за двадцать пять лет до того, как мы попали в осаду в эту снежную бурю, невеста Джона Хайнемана, Дженнифер Кальвино, родила их ребенка, Джейкоба. Никто не знает, воспользовалась ли она сонограммой или другими тестами, но в любом случае она доносила ребенка до срока.
  
  Двадцатишестилетний Хайнеман, уже физик со значительными достижениями, плохо отреагировал на ее беременность, чувствовал себя в ловушке. Впервые увидев Джейкоба, он отказался от отцовства, отозвал свое предложение руки и сердца, исключил Дженнифер Кальвино из своей жизни и думал о ней не больше, чем о базально-клеточной карциноме после того, как ее хирургическим путем удалили из его кожи. .
  
  Хотя уже в то время Хайнеман был состоятельным человеком, Дженнифер ни о чем его не просила. Его враждебность к своему уродливому сыну была настолько сильной, что Дженнифер решила, что Джейкоб будет счастливее и в большей безопасности, если у него не будет контактов с отцом.
  
  У матери и сына была непростая жизнь, но она была предана ему, и на ее попечении он процветал. Когда Джейкобу было тринадцать, его мать умерла после того, как организовала его пожизненный уход в больнице через церковную благотворительность.
  
  Спустя годы Хейнеман стал знаменитым и богатым. Когда его исследование, о котором широко сообщалось, привело его к выводу, что субатомная структура Вселенной предполагает бесспорный замысел, он пересмотрел свою жизнь и, в чем-то вроде раскаяния, отдал свое состояние и удалился в монастырь.
  
  «Изменившийся мужчина», - сказала сестра Анджела. «В раскаянии за то, как он относился к Дженнифер и Джейкобу, он отказался от всего. Конечно, он не мог желать смерти своего сына. Он финансировал это учреждение для ухода за такими детьми, как Иаков. И для самого Иакова ».
  
  Оставив довод матери-настоятельницы без внимания, Романович сказал: «Двадцать семь месяцев назад Хайнеман вышел из уединения и начал обсуждать свои текущие исследования с бывшими коллегами по телефону и по электронной почте. Он всегда был очарован странным порядком, который лежит в основе любого кажущегося хаоса в природе, и за годы своего уединения, используя компьютерные модели своей конструкции, обработанные на двадцати связанных суперкомпьютерах Cray, он сделал открытия, которые позволили ему, как он выразился, это, «чтобы доказать существование Бога». ”
  
  Сестре Анджеле не нужно было обдумывать это, чтобы найти в этом изъян. «Мы можем подойти к вере с интеллектуального пути, но, в конце концов, нужно принять Бога на веру. Доказательства принадлежат вещам этого мира, вещам во времени и времени, а не вне времени ».
  
  Романович продолжил: «Поскольку некоторые из ученых, с которыми разговаривал Хейнеман, были на заработной плате по национальной безопасности, и поскольку они осознавали риски, связанные с его исследованиями и некоторыми оборонными приложениями, они сообщили нам о нем. С тех пор у нас был один из наших в пансионе аббатства. Я только последний ».
  
  «По какой-то причине, - сказал я, - вы были достаточно встревожены, чтобы представить другого агента в качестве послушника, а теперь послушника, брата Леопольда».
  
  Сестрица Анджела, казалось, застыла от ее неодобрения. «У вас был человек, который ложно исповедовал клятву перед Богом?»
  
  «Мы не хотели, чтобы он выходил за рамки простого постулата, сестра. Мы хотели, чтобы он провел несколько недель в сообществе глубже, чем мог бы когда-либо получить гость. Как оказалось, он был человеком, ищущим новую жизнь, и он ее нашел. Мы потеряли его из-за тебя, хотя мы чувствуем, что он все еще должен нам некоторую помощь, как позволяют его клятвы ».
  
  Ее хмурый взгляд был более впечатляющим, чем у него когда-либо. «Более чем когда-либо, господин Романович, я считаю, что вы - сомнительная работа».
  
  «Вы, несомненно, правы. Так или иначе, мы встревожились, когда брат Константин покончил жизнь самоубийством, потому что после этого Хайнеман сразу же перестал звонить и писать по электронной почте своим старым коллегам и с тех пор не общался ни с кем за пределами церкви Святого Варфоломея».
  
  «Возможно, - сказала сестра Анджела, - самоубийство побудило его обменять свои исследования на молитвы и размышления».
  
  «Мы думаем, что нет», - сухо сказал Романович.
  
  «А брат Тимоти убит, мэм. Сейчас в этом нет никаких сомнений. Я нашел тело ».
  
  Хотя она уже признала факт его убийства, это твердое подтверждение поразило ее.
  
  «Если это поможет вам смириться с ситуацией, — сказал ей Романович, — мы полагаем, что Хейнеман, возможно, не полностью осознает насилие, которое он развязал».
  
  «Но, господин Романович, если двое мертвы, а другим угрожают, как он мог не знать?»
  
  «Насколько я помню, бедный доктор Джекилл сначала не осознавал, что его стремление избавиться от всех злых импульсов привело к созданию мистера Хайда, чья природа была чистым злом, лишенным закваски от доброты доктора».
  
  Увидев мысленным взором уберскелет, атакующий внедорожник, я сказал: «Эта штука в снегу была не просто темной стороной человеческой личности. В этом не было ничего человеческого ».
  
  «Не его темная сторона», - согласился Романович. «Но, возможно, созданный его темной стороной».
  
  "Что это значит, сэр?"
  
  «Мы не уверены, мистер Томас. Но я думаю, что теперь мы должны выяснить это - быстро. Вам дали универсальный ключ ».
  
  "Да."
  
  — Почему, мистер Томас?
  
  «Брат Константин - один из давно умерших. Мне дали ключ, чтобы я мог войти в любое место на участке, где он прошел полтергейст. Я пытался ... посоветовать ему двигаться дальше.
  
  «Вы ведете интересную жизнь, мистер Томас».
  
  — Вы и сами не дурак, сэр.
  
  — Тебе даже разрешен доступ в John's Mew.
  
  «Мы подключились, сэр. Он делает хорошее печенье.
  
  — У вас есть кулинарная связь.
  
  — Похоже, мы все такие, сэр.
  
  Сестра Анджела покачала головой. «Я не умею готовить воду».
  
  Романович щелкнул выключателем, прижимавшим его гидравлическую бровь к глазам. «Он знает о твоем даре?»
  
  "Нет, сэр."
  
  «Я думаю, ты его Мэри Рейли».
  
  — Надеюсь, вы снова не станете загадочным, сэр.
  
  «Мэри Рейли была экономкой доктора Джекила. Несмотря на все, что он скрывал от нее, он подсознательно надеялся, что она его найдет и остановит ».
  
  - Эту Мэри Рейли убили, сэр?
  
  "Я не перезваниваю. Но если вы на самом деле не чистили пыль для Хайнемана, вы можете быть в безопасности.
  
  "Что теперь?" спросила сестра Анджела.
  
  "Мистер. Мы с Томасом должны превратиться в John's Mew живыми.
  
  — И снова живым, — сказал я.
  
  Романович кивнул. «Конечно, мы можем попробовать».
  
  ГЛАВА 47
  
  Монахов в штормовых костюмах было на десять больше, чем на семь. Только двое или трое свистели во время работы. Ни один из них не был необычно коротким. Однако, когда они охраняли юго-восточную и северо-западную лестницы, я почти ожидал, что Белоснежка заглянет с бутылкой воды и словами ободрения.
  
  В целях безопасности нельзя было запирать двери лестничной клетки. На каждом этаже лестничная площадка была достаточно просторной, поэтому дверь открывалась на лестничную клетку, а не наружу.
  
  На цокольном, первом и третьем этажах монахи просверлили четыре отверстия в каждой дверной коробке - два слева, два справа - и вставили в них стальные втулки. В каждую втулку вставляли болт диаметром в полдюйма.
  
  Болты на дюйм выступали из рукавов, не давая двери открыться. В этой схеме учитывалась не только прочность рамы, но и всей стены, поддерживающей дверь.
  
  Поскольку втулки не имели резьбы и были шире вставленных в них валов, болты можно было выдернуть за секунды, чтобы облегчить поспешное покидание лестничной клетки.
  
  На втором этаже, в детской спальне, хитрость заключалась в том, чтобы придумать способ предотвратить открытие дверей в маловероятном случае, если что-то ворвется на лестничную клетку через дверь с засовом на другом уровне. Братья уже обсуждали достоинства трех вариантов безопасности.
  
  С юго-восточной лестницы мы с Романовичем призвали брата Наклза, а с северо-западной лестницы — брата Максвелла для защиты Джейкоба Кальвино. Каждый из них принес по две бейсбольные биты на случай, если первая треснет в бою.
  
  Если мистер Хайд в личности брата Джона Хейнемана имел враждебное отношение ко всем умственно и физически неполноценным людям, то ни один ребенок в школе не был в безопасности. Каждый из них может быть уничтожен.
  
  Здравый смысл, тем не менее, подсказывал, что Джейкоб — « Пусть он умрет» — оставался главной целью. Скорее всего, он окажется либо единственной жертвой, либо первой из многих.
  
  Когда мы вернулись в комнату Джейкоба, он на этот раз не рисовал. Он сидел в кресле с прямой спинкой, и подушка на его коленях служила опорой для рук, когда он в ней нуждался. Опустив голову, напряженно сосредоточившись, он вышивал цветы персиковыми нитками на белой ткани, возможно, на носовом платке.
  
  Поначалу вышивка казалась ему маловероятным занятием, но его мастерство оказалось изысканным. Глядя, как он искусно вышивает замысловатые узоры иглой и ниткой, я понял, что это не более и не менее примечательно, чем его способность вызывать детальные рисунки с карандашного грифеля такими же короткими широкими руками и короткими пальцами.
  
  Оставив Джейкоба заниматься вышивкой, я собралась с Романовичем, Наклзом и братом Максвеллом у единственного окна.
  
  Брат Максвелл окончил факультет журналистики Университета Миссури. В течение семи лет он работал криминальным репортером в Лос-Анджелесе.
  
  Количество серьезных преступлений было больше, чем количество репортеров, способных их освещать. Каждую неделю десятки трудолюбивых бандитов и целеустремленных маньяков совершали возмутительные акты беспредела и, к своему неудовольствию, обнаруживали, что им было отказано даже в двух дюймах места в колонке в прессе.
  
  Однажды утром Максвелл оказался перед выбором между освещением извращенного сексуального убийства, чрезвычайно жестокого убийства, совершенного с помощью топора, кирки и лопаты, убийства, связанного с каннибализмом, и нападения на четырех пожилых еврейских женщин и их ритуального обезображивания. групповой дом.
  
  К своему удивлению, а также к удивлению своих коллег, он забаррикадировался в кофейне и не хотел выходить. У него были торговые автоматы с шоколадными батончиками и сырными крекерами с начинкой из арахисового масла, и он рассчитывал, что продержится по крайней мере месяц, прежде чем у него может развиться цинга из-за острого дефицита витамина С.
  
  Когда его редактор прибыл на переговоры через забаррикадированную дверь, Максвелл потребовал либо еженедельно доставлять свежий апельсиновый сок по лестнице через окно кофейной на третьем этаже, либо увольнять. Рассмотрев эти варианты ровно на тот период времени, который вице-президент газеты по отношениям с сотрудниками посчитал необходимым для избежания судебного процесса о незаконном увольнении, редактор уволил Максвелла.
  
  Торжествуя, Максвелл освободил кофейню и только позже, дома, с внезапным взрывом смеха, понял, что просто мог уйти. Журналистика стала казаться не карьерой, а тюремным заключением.
  
  К тому времени, когда он закончил смеяться, он решил, что его маленькое безумие было божественным даром, призывом покинуть Лос-Анджелес и отправиться туда, где он сможет найти большее чувство общности и меньше граффити с бандами. Пятнадцать лет назад он стал послушником, затем послушником, и в течение десяти лет он был монахом и дал полный обет.
  
  Теперь он осмотрел окно в комнате Иакова и сказал: «Когда это здание было преобразовано из старого аббатства, некоторые окна на первом этаже были увеличены и заменены. У них есть деревянные мунтины. Но на этом уровне остались старые окна. Они меньше и из твердой бронзы - рельсы, мунтины, все из бронзы.
  
  «Ничто не сможет разрезать или прожевать их слишком легко», — заявил Брат Наклз.
  
  «А стекла, - сказал Романович, - это десять дюймов квадратов. Это животное, с которым мы столкнулись во время шторма, не выдержало бы ни одного. В самом деле, если бы ему удалось вырвать все окно, оно все равно было бы слишком большим, чтобы попасть в комнату ».
  
  Я сказал: «Тот, что в градирне, был меньше, чем тот, что сбил внедорожник. Он не смог бы пройти через десятидюймовое стекло, но он пролезет в открытое окно такого размера».
  
  — Створчатое окно открывается наружу, — заметил брат Максвелл, постукивая по рукоятке. «Даже если бы он разбил стекло и протянул руку, он заблокировал бы окно, которое пытался открыть».
  
  «При этом цепляясь за стенку здания», — сказал Романович.
  
  — При сильном ветре, — сказал брат Максвелл.
  
  «Что он мог бы сделать, - сказал я, - при этом оставив семь пластин, вращающихся на семи бамбуковых шестах».
  
  — Нет, — сказал Брат Наклз. «Может быть, три тарелки, но не семь. Нам здесь хорошо. Это хорошо."
  
  Присев рядом с Джейкобом, я сказала: «Какая красивая вышивка».
  
  «Занимаюсь», - сказал он, оставив опущенную голову и не отрывая глаз от своей работы.
  
  «Занят - это хорошо», - сказал я.
  
  Он сказал: «Занят - счастлив», и я подозревал, что его мать рассказывала ему о том удовлетворении и покое, которые приходят от того, чтобы давать миру все, что вы можете сделать.
  
  Кроме того, его работа давала ему повод избегать зрительного контакта. В свои двадцать пять лет он, вероятно, видел во многих глазах шок, отвращение, презрение и больное любопытство. Лучше не встречаться ни с какими глазами, кроме глаз монахинь и тех, кого ты нарисовал карандашом и в которых ты мог бы оттенить любовь, нежность, по которым ты тосковал.
  
  — С тобой все будет в порядке, — сказал я.
  
  «Он хочет, чтобы я умер».
  
  «То, что он хочет, и то, что он получает, — не одно и то же. Твоя мама называла его Небывалым, потому что он никогда не был рядом с вами двумя, когда вы нуждались в нем.
  
  «Он Neverwas, и нам все равно».
  
  "Верно. Он Neverwas, но он также Neverwill. Он никогда не причинит тебе вреда, никогда не доберется до тебя, пока я здесь, пока одна сестра или один брат здесь. И они все здесь, Джейкоб, потому что ты особенный, ты дорог им и мне.
  
  Подняв уродливую голову, он встретился со мной взглядом. Он не сразу застенчиво отвернулся, как всегда раньше.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  "Я в порядке. С тобой все впорядке?"
  
  "Ага. Я в порядке. Ты … ты в опасности?
  
  Поскольку он знал ложь, я сказал: «Может, немного».
  
  Его глаза, один из которых был выше на его трагическом лице, чем другой, были прозрачными, полными робости и храбрости, прекрасными даже в разной высоте.
  
  Его взгляд стал резче, чем я никогда раньше не видел, а его мягкий голос стал еще тише: «Ты сам себя обвинял?»
  
  "Да."
  
  «Отпущение грехов»?
  
  "Я это получил."
  
  "Когда?"
  
  "Вчерашний день."
  
  «Итак, вы готовы».
  
  — Надеюсь, Джейкоб.
  
  Он не только продолжал встречаться со мной глазами, но и, казалось, искал их. "Мне жаль."
  
  «Извини за что, Джейкоб?»
  
  — Жалко вашу девушку.
  
  «Спасибо, Джейк».
  
  — Я знаю то, чего не знаешь ты, — сказал он.
  
  "Это что?"
  
  — Я знаю, что она в тебе нашла, — сказал он и склонил голову мне на плечо.
  
  Он сделал то, чего когда-либо достигли немногие люди, хотя многие, возможно, пытались: он лишил меня дара речи.
  
  Я обнял его, и мы остались так на минуту, ни одному из нас не нужно было больше ничего говорить, потому что мы оба были в порядке, мы были готовы.
  
  ГЛАВА 48
  
  В единственной на данный момент комнате без детей Родион Романович положил на одну из кроватей большой атташе.
  
  Дело принадлежало ему. Брат Леопольд ранее принес его из комнаты русского в гостевом доме и привез обратно на внедорожнике.
  
  Он открыл кейс, в котором хранились два пистолета, вложенные в пенопласт, изготовленный по индивидуальному заказу.
  
  Взяв одно из орудий, он сказал: «Это Desert Eagle в пятидесятой бутылке магнума. Для сорока четырех Магнумов или трех-пятидесяти семи это грозный зверь, но пятьдесят Магнум производят невероятный шум. Вам понравится шум ».
  
  «Сэр, с этим в кактусовой роще вы могли бы заняться тяжелой медитацией».
  
  «Он делает свое дело, но у него есть отдача, мистер Томас, поэтому я рекомендую вам взять другой пистолет».
  
  — Спасибо, сэр, но нет, спасибо.
  
  «Другой - SIG Pro три-пятьдесят семь, вполне управляемый».
  
  «Я не люблю оружие, сэр».
  
  «Вы убили тех стрелков в торговом центре, мистер Томас».
  
  «Да, сэр, но это был первый раз, когда я нажал на курок, и в любом случае это был чужой пистолет».
  
  «Это чужой пистолет. Это мой пистолет. Давай, возьми».
  
  «Обычно я просто импровизирую».
  
  "Что импровизировать?"
  
  «Самозащита. Если поблизости нет настоящей змеи или резиновой змеи, всегда есть ведро или что-то в этом роде ».
  
  «Теперь я знаю вас лучше, мистер Томас, чем вчера, но, по моему мнению, вы в некотором роде остаетесь необычным молодым человеком».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  В атташе-кейсе было по два заряженных магазина для каждого пистолета. Романович засунул по магазину в каждое оружие, запасные магазины сунул в карманы брюк.
  
  В чемодане также была наплечная кобура, но он не хотел этого. Держа пистолеты, он засунул руки в карманы пальто. У них были глубокие карманы.
  
  Когда он вынул руки из карманов, пистолетов в них уже не было. Пальто было так хорошо сшито, что почти не прогибалось под нагрузкой.
  
  Он посмотрел в окно, посмотрел на часы и сказал: «Вы бы не подумали, что сейчас двадцать четвертого».
  
  За белой могилой пахнущего снега мертвенно-серый лик дня ждал скорого погребения.
  
  Закрыв чемодан атташе и засунув его под кровать, он сказал: «Я искренне надеюсь, что он просто заблуждается».
  
  — Кто, сэр?
  
  «Джон Хейнеман. Надеюсь, он не злится. Сумасшедшие ученые не только опасны, они утомительны, а у меня нет терпения к утомительным людям ».
  
  Чтобы не мешать работе братьев на двух лестничных клетках, мы спустились в подвал на лифте. Лифтовой музыки не было. Это было хорошо.
  
  Когда все дети были в своих комнатах и ​​лестничные клетки были защищены, монахи вызывали два лифта на второй этаж. Они использовали бы ключ старшей матери, чтобы отключить их на этом месте.
  
  Если что-то гнусное попадет в шахту сверху или снизу, сама кабина лифта заблокирует доступ на второй этаж.
  
  На потолке каждой кабины была аварийная панель. Братья уже закрепили эти панели изнутри, так что ничто на крыше кабины не могло проникнуть по этому маршруту.
  
  Казалось, они думали обо всем, но они были людьми, и поэтому они определенно не думали обо всем. Если бы мы были способны думать обо всем, мы бы по-прежнему жили в Эдеме, без арендной платы, со шведскими столами, в которых можно было есть все, и с бесконечно лучшими дневными телепрограммами.
  
  В подвале мы пошли в котельную. Шипели газовые горелки, урчали насосы, и в этом месте царила общая счастливая атмосфера западного механического гения.
  
  Чтобы добраться до John's Mew, мы могли рискнуть выйти в метель и продвигаться по глубоким сугробам к новому аббатству, рискуя столкнуться с уберскелетом без брони внедорожника. Для приключений у этого маршрута было много вещей, которые можно было порекомендовать: непростая погода, ужас, настолько холодный воздух, что голова прояснилась бы, если бы он не заморозил слизь в носовых пазухах, и возможность сделать снежных ангелов.
  
  Служебные туннели предлагали путь без непогоды и без крика ветра, чтобы скрыть грохочущее приближение штепсельных уродов. Если бы, возможно, эти могильники, как бы много их ни было, все вышли наверх, чтобы бродить вокруг школы в ожидании наступления темноты, мы бы легко добежали до подвала нового аббатства.
  
  Я снял специальный гаечный ключ с крючка рядом со сквозным входом в служебный проход, и мы опустились на колени у стальной панели доступа. Мы слушали.
  
  Через полминуты я спросил: «Вы что-нибудь слышите?»
  
  Когда прошло еще полминуты, он сказал: «Ничего».
  
  Когда я поднес гаечный ключ к первому из четырех болтов и начал его поворачивать, мне показалось, что я услышал тихий скрежет о дальнюю сторону панели.
  
  Я сделал паузу, прислушался и через некоторое время сказал: «Вы что-то слышали?»
  
  -- Ничего, мистер Томас, -- сказал Романович.
  
  Еще через полминуты внимательного прослушивания я постучал костяшкой пальца по панели доступа.
  
  Из-за пределов доносился бешеный стук, полный гнева, нужды и холодного желания, и жуткое завывание, сопровождавшее неистовую чечетку, казалось, исходило от трех или четырех голосов.
  
  Затянув болт, который я начал ослаблять, я вернул специальный ключ на крюк.
  
  Когда мы поднимались на лифте на первый этаж, Романович сказал: «Я сожалею, что г-жи Романович здесь нет».
  
  «Почему-то, сэр, я бы не подумал, что существует госпожа Романович».
  
  «О да, мистер Томас. Мы женаты двадцать лет блаженства. У нас много общих интересов. Если бы она была здесь, ей бы это так понравилось ».
  
  ГЛАВА 49
  
  Если бы какие-либо выходы из школы контролировали скелеты-часовые, входная дверь, гаражные ворота и дверь грязной комнаты, примыкающая к кухне, были бы наиболее вероятными местами, на которых они могли бы сосредоточить свое внимание.
  
  Мы с Романовичем договорились выйти из здания через окно в кабинете сестры Анжелы, которое было наиболее удаленным от трех дверей и больше всего привлекало внимание врага. Хотя настоятельницы не было рядом, ее настольная лампа горела.
  
  Показав плакаты с изображением Джорджа Вашингтона, Фланнери О'Коннор и Харпер Ли, я сказал: «У сестры есть загадка, сэр. Каким общим качеством она больше всего восхищается в этих трех людях? »
  
  Ему не нужно было спрашивать, кто эти женщины. — Стойкость, — сказал он. «У Вашингтона, очевидно, было это. Мисс О'Коннор страдала волчанкой, но не позволила ей победить себя. И г-же Ли нужна была сила духа, чтобы жить в этом месте в то время, издать эту книгу и иметь дело с фанатиками, которых разозлил ее портрет».
  
  — Двое из них были писателями, у тебя было преимущество библиотекаря.
  
  Когда я выключил лампу и открыл занавески, Романович сказал: «Все еще полная белая тьма. Мы будем дезориентированы и потеряемся в десяти шагах от школы ».
  
  «Не с моим психическим магнетизмом, сэр».
  
  «Они все еще кладут призы в коробки с Cracker Jack?»
  
  С чувством вины я открыл пару ящиков стола сестры Анджелы, нашел ножницы и отрезал шесть футов шнура для драпировки. Одним концом я обернул правую руку в перчатке.
  
  — Когда мы будем снаружи, я дам вам другой конец, сэр. Тогда мы не разлучимся, даже если будем слепыми.
  
  «Я не понимаю, мистер Томас. Вы хотите сказать, что шнур будет действовать как своего рода лозоискатель, ведущий нас в аббатство? »
  
  "Нет, сэр. Шнур просто держит нас вместе. Если я концентрируюсь на человеке, которого мне нужно найти, еду или гуляю какое-то время, меня почти всегда привлекает к нему мой психический магнетизм. Я буду думать о брате Джоне Хейнемане, который находится в Мяу ».
  
  "Как интересно. Самым интересным для меня является наречие почти ».
  
  «Что ж, я первый, кто признает, что живу в Эдеме не без квартплаты».
  
  «И что это значит, когда вы признаете это, мистер Томас?»
  
  «Я не идеален, сэр».
  
  Убедившись, что мой капюшон надежно закреплен под подбородком, я приподнял нижнюю половину двойного навесного окна, вышел в грохот бури и осмотрел день на предмет признаков бегства с кладбища. Если бы я увидел какие-нибудь шатающиеся кости, у меня были бы большие проблемы, потому что видимость была на расстоянии вытянутой руки.
  
  Романович последовал за мной и закрыл за нами окно. Нам не удалось его запереть, но наши монахи-воины и монахини все равно не могли охранять все здание; они даже сейчас отступали на второй этаж, чтобы защитить эту более ограниченную позицию.
  
  Я наблюдал, как русский привязал свободный конец шнура к своему запястью. Связь между нами была около четырех с половиной футов в длину.
  
  Всего в шести шагах от школы я потерял ориентацию. Я понятия не имел, в каком направлении мы попадем в аббатство.
  
  Я вызвал в памяти образ брата Джона, сидящего в одном из кресел в своей таинственной приемной, внизу, в конюшне, и побрел вперед, напоминая себе о том, что нужно быть настороже, не потеряет ли натяжение шнур.
  
  Снег везде лежал по крайней мере по колено, а местами сугробы доходили мне почти до бедер. Пробираться в гору по лавине не могло быть больше раздражения, чем это.
  
  Будучи мальчишкой из Мохаве, я снова обнаружил, что лютый холод лишь немногим более привлекателен, чем пулеметная очередь. Но какофония бури в сочетании с белой мглой была хуже всего. Шаг за шагом меня охватывала какая-то странная клаустрофобия под открытым небом.
  
  Возмущало меня и то, что оглушительный гул ветра не давал нам с Романовичем сказать ни слова. За те недели, что он провел в гостевом доме, он казался молчаливым старым медведем; но, как этот день развернулся, он стал положительно болтливым. Теперь, когда мы объединились в одном деле, я наслаждался нашими разговорами не меньше, чем тогда, когда думал, что мы враги.
  
  Как только они исчерпывают тему Индианаполиса и его многочисленных чудес, многим людям больше нечего сказать.
  
  Я понял, что мы достигли каменной лестницы, ведущей к Джонс-Мью, когда я наткнулся на нее и чуть не упал. Снег налетел на дверь у подножия лестницы.
  
  Вылитые из бронзы слова LIBERA NOS A MALO на табличке над дверью были большей частью скрыты снегом, так что вместо « Избави нас от лукавого» оно читалось просто « зло».
  
  После того, как я отпер полутонную дверь, она плавно открылась на шарнирных петлях, открыв каменный коридор, залитый синим светом.
  
  Мы вошли внутрь, и дверь закрылась, и мы освободились от привязи, которая удерживала нас вместе во время утомительной работы.
  
  «Это было очень впечатляюще, мистер Томас».
  
  «Психический магнетизм - это не заслуженный навык, сэр. Гордиться этим - все равно что гордиться тем, насколько хорошо функционируют мои почки ».
  
  Мы стряхнули снег со своих пальто, и он снял свою медвежью шапку, чтобы стряхнуть его.
  
  У двери из полированной нержавеющей стали с полированными буквами LUMIN DE LUMINE я стукнулся одной ногой о другую, чтобы сбросить как можно больше запекшегося снега.
  
  Романович снял ботинки на молнии и встал в сухих башмаках, более внимательный гость, чем я.
  
  Переведя слова на двери, он сказал: « Свет от света». ”
  
  « Пустота и пустота, пустошь и пустота. Тьма над бездною», — сказал я. «Тогда Бог повелел свет. Свет мира нисходит от Вечного Света, который есть Бог».
  
  -- Это точно одно, -- сказал Романович. «Но это может также означать, что видимое может родиться из невидимого, что материя может возникнуть из энергии, что мысль есть форма энергии и что сама мысль может быть конкретизирована в тот самый объект, который воображается».
  
  «Ну, сэр, это слишком много, чтобы выговориться из трех слов».
  
  «Безусловно, - согласился он.
  
  Я прижал ладонь и пальцы правой руки к плазменному экрану в широком стальном наличнике.
  
  Пневматическая дверь скользнула в сторону с искусственным шипением, призванным напомнить брату Джону, что в каждом человеческом предприятии, независимо от того, с какими добрыми намерениями оно предпринимается, таится змея. Учитывая, куда, по-видимому, привела его работа, возможно, в дополнение к шипению должны были звенеть громкие колокола, вспыхивать огни, а зловещий записанный голос должен был сказать некоторые вещи, которые люди никогда не должны были знать.
  
  Мы вошли в цельнотянутый восково-желтый, похожий на фарфор сосуд, от стен которого исходил маслянистый свет. Двери за нашими спинами с шипением захлопнулись, свет погас, и нас окутала тьма.
  
  «Я не чувствую движения, — сказал я, — но я почти уверен, что это лифт, и мы спускаемся на несколько этажей».
  
  — Да, — сказал Романович, — и я подозреваю, что нас окружает огромный свинцовый резервуар, наполненный тяжелой водой.
  
  "Действительно? Эта мысль не приходила мне в голову».
  
  — Нет, не будет.
  
  «Что такое тяжелая вода, сэр, кроме того, что она явно тяжелее обычной воды?»
  
  «Тяжелая вода - это вода, в которой атомы водорода заменены дейтерием».
  
  "Да, конечно. Я забыл. Большинство людей покупают его в продуктовом магазине, но я предпочитаю покупать кувшин на миллион галлонов в Costco ».
  
  Перед нами с шипением открылась дверь, и мы вошли в вестибюль, залитый красным светом.
  
  «Сэр, для чего нужна тяжелая вода?»
  
  «Он используется главным образом в качестве охлаждающей жидкости в ядерных реакторах, но здесь, я полагаю, у него есть и другие цели, в том числе, возможно, во вторую очередь, как дополнительный слой защиты от космического излучения, которое может повлиять на субатомные эксперименты».
  
  В вестибюле мы проигнорировали простые двери из нержавеющей стали слева и справа и подошли к двери, на которой были выбиты слова PER OMNIA SAECULA SAECULORUM .
  
  — «Во веки веков », — нахмурившись, сказал Романович. — Мне не нравится, как это звучит.
  
  Поллианна Одд, снова всплыв на поверхность, сказала: — Но, сэр, это просто восхваление Бога. «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков, аминь». ”
  
  «Несомненно, это было сознательным намерением Хайнемана, когда он выбрал эти слова. Но можно подозревать, что бессознательно он выражал гордость за свои собственные достижения, предполагая, что его произведения, выполненные здесь, пребудут во веки веков, за пределами времени, где иначе существует только Царство Божие».
  
  — Я не подумал об этой интерпретации, сэр.
  
  — Нет, мистер Томас. Эти слова могут указывать на гордыню, выходящую за рамки простого высокомерия, на самопрославление того, кто не нуждается ни в словах похвалы, ни в одобрении со стороны других».
  
  «Но брат Джон не эгоистичный псих, сэр».
  
  «Я не говорил, что он чокнутый. И, скорее всего, он искренне верит, что через эту работу он благочестиво и смиренно стремится познать Бога».
  
  Без шипения, На веки веков соскользнул в сторону, и мы вошли в комнату диаметром тридцать футов, где в центре на персидском ковре бордового цвета стояли четыре стула с изогнутыми спинками, которые обслуживались четырьмя торшерами. В настоящее время светят три лампы.
  
  Брат Джон в тунике и нагруднике, с капюшоном, сдвинутым с головы, ждал на одном из этих трех стульев.
  
  ГЛАВА 50
  
  В уюте медового света, в окружавшей его комнате в тенях и в темной блестящей изогнутой стене, мы с Романовичем устроились на двух стульях, к которым нас явно направили.
  
  На столах рядом с нашими стульями, где обычно подавали три свежих теплых печенья на красной тарелке, печенья не было видно. Возможно, брат Джон был слишком занят, чтобы печь.
  
  Его прикрытые фиолетовые глаза были такими же проницательными, как всегда, но в них не было ни подозрения, ни враждебности. Его улыбка была теплой, как и его низкий голос, когда он сказал: «Сегодня я был необъяснимо утомлен, а временами даже смутно подавлен».
  
  — Это интересно, — заметил мне Романович.
  
  Брат Джон сказал: «Я рад, что ты пришел, Одд Томас. Твои визиты освежают меня».
  
  «Ну, сэр, иногда мне кажется, что я превращаю себя в вредителя».
  
  Брат Иоанн кивнул Романовичу. «А ты, наш гость из Индианаполиса - я видел тебя всего один или два раза на расстоянии и никогда не имел удовольствия разговаривать с тобой».
  
  «Это удовольствие теперь ваше, доктор Хейнеман».
  
  Подняв большую руку в благородном протесте, брат Джон сказал: Романович, я уже не тот человек. Я всего лишь Джон или Брат Джон ».
  
  «Точно так же я всего лишь агент Романович из Агентства национальной безопасности», - сказал сын убийцы и предъявил свое удостоверение личности.
  
  Вместо того, чтобы наклониться вперед со стула, чтобы взять и изучить ламинированную карточку, брат Джон повернулся ко мне. «Он действительно, Странный Томас?»
  
  «Ну, сэр, это кажется правдой, чего никогда не делал библиотекарь».
  
  "Мистер. Романович, мнение Странного Томаса для меня важнее любого опознания. Чем я обязан этой чести?
  
  Отложив удостоверение личности, Романович сказал: «У вас здесь довольно обширное помещение, брат Джон».
  
  "Не совсем. Огромность, которую вы ощущаете, может быть скорее масштабом работы, чем размером объекта».
  
  «Но для того, чтобы он работал, вам нужно много специалистов».
  
  «Всего шесть братьев прошли интенсивную техническую подготовку. Мои системы почти полностью твердотельные ».
  
  «Иногда техподдержка прилетает из Силиконовой долины на вертолете».
  
  — Да, господин Романович. Я рад, но удивлен, что АНБ заинтересовалось работой духовного искателя».
  
  «Я сам верующий, брат Джон. Я был заинтригован, когда услышал, что вы разработали компьютерную модель, которая, по вашему мнению, показала вам самую глубокую и фундаментальную структуру реальности, даже намного ниже уровня квантовой пены ».
  
  Брат Иоанн сидел молча и, наконец, сказал: «Должен предположить, что некоторые из моих разговоров с бывшими коллегами, которые я позволял себе пару лет назад, были доложены вам».
  
  — Верно, брат Джон.
  
  Монах нахмурился, затем вздохнул. «Ну, я не должен обвинять их. В высококонкурентном светском мире науки нельзя ожидать такой уверенности».
  
  «Так вы считаете, что разработали компьютерную модель, которая показала вам самую глубокую структуру реальности?»
  
  «Не верю, господин Романович. Я знаю, что то, что показывает мне модель, правда ».
  
  «Такая уверенность».
  
  «Чтобы избежать предвзятости в моих взглядах, я не создавал модель. Мы ввели всю основную квантовую теорию и доказательства, подтверждающие ее, что позволило компьютерному массиву разработать модель без предвзятости человека ».
  
  «Компьютеры созданы людьми, — сказал Романович, — поэтому в них заложена предвзятость».
  
  Мне брат Джон сказал: «Меланхолия, с которой я сегодня боролся, не оправдывает моих плохих манер. Хочешь немного печенья?»
  
  То, что он предлагал печенье только мне, казалось существенным. «Спасибо, сэр, но я приберегу место для двух кусочков торта после ужина».
  
  — Вернемся к вашей уверенности, — сказал Романович. «Как вы можете знать, что то, что показывает вам модель, правда?»
  
  Блаженный взгляд осветил Брата Иоанна. Когда он говорил, в его голосе звучала дрожь, которая могла быть вызвана благоговением. «Я применил урок модели … и это работает».
  
  «А какой урок модели, брат Джон?»
  
  Наклонившись вперед в своем кресле, казалось, силой своей личности он превратил тишину комнаты в тишину, он тихо сказал: «Под последним уровнем кажущегося хаоса снова обнаруживается странный порядок, а последний уровень порядка — мысль ».
  
  "Мысль?"
  
  «Вся материя, если смотреть на ее корень, возникает из базовой паутины, имеющей все характеристики мыслеволн».
  
  Он хлопнул в ладоши, и ранее темные блестящие стены посветлели. Через них, вокруг нас, от пола до потолка, замысловатые переплетающиеся линии множества цветов представляли постоянно меняющиеся узоры, которые напоминали слои, подобные тепловым потокам в бесконечно глубоком океане. При всей своей сложности линии были четко упорядочены, а узоры - целеустремленными.
  
  Это зрелище обладало такой красотой и таинственностью, что я был в то же время очарован им и вынужден был отвести взгляд, пораженный и удивлением, и страхом, благоговением, но в равной мере и чувством неадекватности, от которого мне захотелось закрыть лицо и признаться. вся подлость в себе.
  
  Брат Джон сказал: «То, что вы видите перед собой, - это не образы мыслей Бога, лежащие в основе всей материи, которые, конечно, мы не можем увидеть на самом деле, а их компьютерное представление, основанное на модели, которую я упомянул».
  
  Он дважды хлопнул в ладоши. Удивительные узоры исчезли, и стены снова потемнели, как будто дисплей управлялся одним из тех устройств, которые некоторые пожилые люди используют, чтобы включать и выключать свет в комнате, не вставая с постели.
  
  «Эта небольшая выставка так сильно влияет на людей, — сказал брат Джон, — резонирует с нами на каком-то уровне так глубоко, что просмотр более минуты может привести к крайнему эмоциональному стрессу».
  
  Родион Романович выглядел таким же потрясенным, как и я.
  
  «Итак, - сказал русский, придя в себя, - урок модели состоит в том, что Вселенная - вся ее материя и формы энергии - возникают из мысли».
  
  «Бог представляет мир, и мир становится».
  
  Романович сказал: «Ну, мы знаем, что материю можно преобразовать в энергию, поскольку горящее масло производит тепло и свет».
  
  «Подобно тому, как при расщеплении ядра атома образуются ядра более легких атомов, — прервал его брат Джон, — а также высвобождается большая энергия».
  
  Романович надавил на него: «Но вы говорите, что мысль - по крайней мере, Божественная мысль - - это форма энергии, которая может превращаться в материю, обратную ядерному делению?»
  
  «Не наоборот, нет. Это не просто ядерный синтез. Обычные научные термины не применяются. Это ... воображение материального существования силой воли. И поскольку нам были даны мысль, воля и воображение, хотя и в человеческом масштабе, у нас тоже есть эта сила для творчества ».
  
  Мы с Романовичем встретились взглядами, и я сказал: «Сэр, вы когда-нибудь видели фильм « Запретная планета» ?»
  
  «Нет, мистер Томас, не видел».
  
  «Когда все закончится, я думаю, нам стоит посмотреть это вместе».
  
  «Я приготовлю попкорн».
  
  «С солью и щепоткой порошка чили?»
  
  «Так и будет».
  
  Брат Джон сказал: «Ты уверен, что не хочешь печенья, Одд Томас? Я знаю, что тебе нравится мое печенье.
  
  Я ожидал, что он будет делать колдовские жесты в сторону стола рядом с моим стулом, вызывая шоколадные угощения из воздуха.
  
  Романович сказал: «Брат Джон, ранее вы сказали, что вы применили урок своей компьютерной модели, урок, который заключается в том, что все имеет значение, как мы знаем, он возник из мысли. Вселенная, наш мир, деревья, цветы и животные … все вообразили, что существует ».
  
  "Да. Видишь ли, моя наука вернула меня к вере».
  
  «Как вы имеете в виду, что применили то, что, по вашему мнению, выучили?»
  
  Монах наклонился вперед в своем кресле с подлокотником, его руки были сжаты в кулаки на коленях, как будто он изо всех сил пытался сдержать свое волнение. Его лицо, казалось, потеряло сорок лет, вернув его к детству и его чуду.
  
  «Я создал жизнь», - прошептал он.
  
  ГЛАВА 51
  
  Это была Калифорнийская Сьерра, а не Карпаты. Снаружи шел снег, а не дождь, без ударов грома и молний. В этой комнате я обнаружил досадное отсутствие причудливых машин с позолоченными гироскопами, потрескивающими электрическими дугами и сумасшедшими горбуньями с фонарными глазами. Во времена Карлоффа и Лугоши они действительно понимали требования мелодрамы лучше, чем наши сумасшедшие ученые в наши дни.
  
  С другой стороны, верно, что брат Джон Хейнеман был не столько сумасшедшим, сколько заблудшим. Вы увидите, что это правда, хотя вы также увидите, что между сумасшедшим и заблудшим грань так же тонка, как расщепленный волос, который снова был расщеплен.
  
  «Эта палата, — сказал брат Джон со странной смесью ликования и торжественности, — не просто комната, но и революционная машина».
  
  Мне Родион Романович сказал: «Это всегда беда».
  
  «Если я представляю объект и сознательно проецирую этот образ, — продолжал брат Джон, — машина получает его, распознает проецируемую природу этого объекта отдельно от всех других видов мысли, усиливает мою направленную умственную энергию в несколько миллионов раз по сравнению с ее первоначальной силой, и производит воображаемый объект».
  
  «Боже мой, сэр, ваш счет за электричество, должно быть, просто возмутителен».
  
  — Это не так уж и мало, — признал он, — но не так плохо, как вы могли подумать. Во-первых, важны не вольты, а амперы».
  
  «И я полагаю, вы получаете скидку для большого количества пользователей».
  
  «Мало того, Одд Томас, моя лаборатория имеет определенные преимущества в рейтинге, потому что на самом деле это религиозная организация».
  
  Романович сказал: «Когда вы говорите, что можете вообразить объект, и комната создаст его, вы имеете в виду, как упомянутые вами печенья».
  
  Брат Джон кивнул. «Конечно, господин Романович. Хочешь печенья? »
  
  Сияя, русский сказал: «Печенья нет в живых. Вы сказали, что создали жизнь ».
  
  Монах протрезвел. "Да. Вы правы. Давайте не будем делать из этого комнатную игру. Это о первоосновах, отношениях человека с Богом и смысле существования. Перейдем непосредственно к основному шоу. Я сделаю для тебя дискету ».
  
  "Что?" - спросил Романович.
  
  «Вы увидите», - пообещал брат Джон и понимающе улыбнулся.
  
  Он откинулся на спинку стула, закрыл глаза и наморщил лоб, как будто задумавшись.
  
  «Ты делаешь это сейчас?» Я попросил.
  
  — Если мне позволят сосредоточиться, то да.
  
  «Я подумал, что тебе понадобится какой-то шлем, знаете ли, со всеми видами проводов, тянущихся от него».
  
  «Ничего более примитивного, Странный Томас. Комната настроена на точную частоту моих мозговых волн. Это ресивер и усилитель, но только моих спроецированных мыслей и никого другого ».
  
  Я взглянул на Романовича. Он выглядел таким же медвежьим и неодобрительным, как никогда раньше.
  
  Прошло, наверное, секунд двадцать, прежде чем воздух стал гуще, как будто влажность резко увеличилась, но эта тяжесть не была влажной. Давление давило на меня со всех сторон, как будто мы спускались в океанские глубины.
  
  На персидском ковре перед креслом брата Иоанна возникло серебристое мерцание, похожее на отражение света, отразившегося от какого-то яркого предмета в другом месте комнаты, хотя объяснение этому было не этим.
  
  Спустя мгновение крошечные белые кубики образовались, по-видимому, из ничего, поскольку каменный сахар кристаллизуется на веревке, подвешенной в стакане с сильно подслащенной водой. Количество крошечных кубиков стремительно увеличивалось, и в то же время они начали сливаться друг с другом, как если бы я смотрел перемотку видео инцидента в гараже.
  
  Романович и я поднялись на ноги, несомненно, движимые одной и той же мыслью: а что, если «дискета» — ласковое имя, которое брат Джон дал амбулаторным кладбищам?
  
  Нам незачем было тревожиться. Перед нами образовалось существо размером с хомяка. Белоснежный, сочетающий в себе черты щенка, котенка и кролика, он открыл огромные глаза, такие же голубые, как глаза Тома Круза, но не такие хищные, как глаза Тома Круза, подарил мне обаятельную улыбку и изобразил привлекательную музыкальную булькающий звук.
  
  Брат Джон открыл глаза, улыбнулся своему творению и сказал: «Джентльмены, познакомьтесь с вашей первой дискетой».
  
  
  изображение
  
  
  Я не присутствовал в школе, чтобы быть свидетелем этого, но вот что мне рассказали о событиях, разворачивавшихся параллельно откровениям брата Джона в Мью:
  
  В комнате 14, пока Джейкоб вышивает, брат Наклз ставит стул в открытый дверной проем, где он сидит, положив бейсбольную биту на колени, и наблюдает за происходящим в коридоре.
  
  Брат Максвелл, отставший на пятнадцать лет от своей журналистской карьеры, возможно, надеется, что он не прошел весь этот путь и время только для того, чтобы столкнуться с тем же бездумным насилием, которое он мог бы иметь без обета бедности в Лос-Анджелесе.
  
  Максвелл сидит в кресле у единственного окна. Поскольку снежный вихрь наполовину загипнотизировал его, он не сосредотачивался на угасающем дне за стеклом.
  
  Шум более резкий, чем ветер, серия слабых звяканья и писка привлекает его внимание к окну. К дальнему краю окон прижат движущийся калейдоскоп костей.
  
  Медленно вставая со стула, как будто внезапное движение могло взволновать посетителя, Максвелл шепчет: «Брат Сальваторе».
  
  В открытом дверном проеме, спиной к комнате, брат Наклз думает о последней книге своего любимого автора, которая не о китайском кролике и не о мышонке, спасающем принцессу, но, тем не менее, прекрасна. Он не слышит брата Максвелла.
  
  Отойдя от окна, брат Максвелл понимает, что он оставил обе свои бейсбольные биты рядом со стулом, который освободил. Он снова шепчет Сальваторе, но, возможно, не громче, чем раньше.
  
  Узоры костей у окна постоянно меняются, но не взволнованно, почти лениво, создавая впечатление, что существо может находиться в состоянии, похожем на сон.
  
  Мечтательное качество калейдоскопического движения побуждает брата Максвелла вернуться в свое кресло, чтобы взять одну из бейсбольных бит.
  
  Когда он наклоняется и сжимает это оружие, он слышит, как над ним трескается оконное стекло, и когда он вздрагивает, он кричит: «Сальваторе!»
  
  
  изображение
  
  
  Хотя дискета состояла из кубиков, она была такой же пушистой, приятной и гибкой, как и ее название. Его огромные уши опустились на морду, он оттолкнул их одной лапой, а затем поднялся на задние лапы. У Пилсбери Долбоя может быть что-то вроде этого в качестве своего питомца.
  
  Его лицо выражало очарование. Брат Джон сказал: «Всю свою жизнь я был одержим порядком. С поиском порядка в хаосе. С наведением порядка на хаос. И вот эта милая штучка, рожденная из хаоса мыслей, из пустоты, из ничего».
  
  Все еще стоя, не менее настороженно, чем тогда, когда он ожидал, что перед ним поднимется одно из могильных кладбищ, Романович сказал: «Неужели вы не показали этого настоятелю».
  
  «Еще нет», - сказал брат Джон. «Фактически, ты первый, кто увидит это … это доказательство Бога».
  
  — Аббат вообще знает, что ваши исследования привели к … этому?
  
  Брат Джон покачал головой. «Он понимает, что я намеревался доказать, что на дне физической реальности, под последним слоем кажущегося хаоса, упорядочены мысленные волны, разум Бога. Но я никогда не говорил ему, что создам живое доказательство ».
  
  — Вы ему так и не сказали, — сказал Романович со стоном в голосе под тяжестью удивления.
  
  Улыбаясь своему творению, колеблющемуся из стороны в сторону, брат Джон сказал: «Я хотел сделать ему сюрприз».
  
  "Удивить его?" Романович променял удивление на неверие. " Удивить его?"
  
  "Да. С доказательством Бога».
  
  С едва сдерживаемым презрением, более прямо, чем я мог бы сказать при таких обстоятельствах, Романович заявил: «Это не доказательство Бога. Это богохульство ».
  
  Брат Джон вздрогнул, как будто его ударили, но тут же оправился. — Боюсь, вы не вполне уследили за тем, что я вам сказал, господин Романович.
  
  На первый взгляд хихикающая, малышка, глазастая дискета не казалась произведением высочайшего богохульства. Мой первоначальный взгляд был: пушистый, милый, приятный, очаровательный.
  
  Однако, когда я сел на край стула и наклонился вперед, чтобы рассмотреть его поближе, меня охватил озноб, резкий, как сосулька в глазу.
  
  Большие синие глазки с дискеты меня не интересовали, у них не было любопытства глаз котенка или щенка. Они были пустыми; за ними лежала пустота.
  
  Музыкальное бормотание и хихиканье завораживали, как записанный голос игрушки, — пока я не напомнил себе, что это не игрушка, что это живое существо. Тогда его высказывания напомнили мне тихое бормотание мертвоглазых кукол в ночных кошмарах.
  
  Я поднялся со стула и отступил на шаг или два от темного чуда брата Джона.
  
  «Доктор. Хайнеман, — сказал Романович, — вы сами не знаете. Ты не знаешь, что ты сделал».
  
  Брат Джон был сбит с толку враждебностью русских. — У нас разные взгляды, я вижу, но…
  
  «Двадцать пять лет назад вы отвергли своего уродливого и инвалидного ребенка, отреклись от него и бросили».
  
  Потрясенный тем, что русский был причастен к этому проступку, но также явно испытывал чувство стыда, брат Джон сказал: «Я больше не тот человек».
  
  «Я допускаю, что ты раскаялся, даже раскаивался, и ты сделал удивительно щедрый поступок, раздав свое состояние, приняв обеты. Вы изменились, вы можете стать лучше, но вы не другой человек . Как вы можете убедить себя в этом, если вы так хорошо знакомы с теологией своей веры? Из одного конца этой жизни в другой вы несете с собой все, что сделали. Отпущение грехов дает вам прощение за это, но не стирает прошлое. Человек, которым вы были, все еще живет внутри вас, подавленный человеком, которым вы изо всех сил пытались стать ».
  
  Я сказал: «Брат Джон, вы когда-нибудь видели Фредрика Марча в« Докторе Джекилле и мистере Хайде » ? Если мы пройдем через это живыми, возможно, мы сможем посмотреть это вместе ».
  
  ГЛАВА 52
  
  Атмосфера в конюшне была нездоровой, это все равно, что сказать, что вы можете не захотеть устраивать пикник в конусе спящего вулкана, если земля грохочет под ногами.
  
  Чувства брата Джона были задеты, когда его чудотворная работа была воспринята с меньшим энтузиазмом, чем он ожидал. И в его разочаровании было что-то вроде уязвленной гордости, тонко замаскированной обиды, тревожной детской ворчливости.
  
  Милая, жуткая, плюшевая, бездушная дискета сидела на полу, играя лапками, издавая все звуки существа, которое дивно забавлялось само собой, красуясь перед нами, словно уверенная, что мы в любой момент заворкуем от восхищения. для этого. Однако его хихиканье с каждой секундой звучало все более безрадостно.
  
  Костяные твари, фантом башни, а теперь и эта демоническая Beanie Baby проявили тщеславие, невидимое для настоящих сверхъестественных существ. Они существовали вне вертикального священного сословия людей и духов. Их тщеславие отражало тщеславие их обеспокоенного создателя.
  
  Я подумал о трехголовом человеке-койоте Томми Клаудуокера и понял, что еще одно различие между действительно сверхъестественными и причудливыми вещами, которые мы видели за последние двенадцать часов, заключалось в фундаментально органическом характере сверхъестественного, что, впрочем, неудивительно, поскольку истинные духи когда-то жили во плоти.
  
  Костяные звери казались не органическими, а похожими на машины. Когда Смерть прыгнула с колокольни, она разобралась в полете, разлетелась на геометрические осколки, как могла бы выйти из строя машина. Дискета была эквивалентом не щенка или котенка, а заводной игрушки.
  
  Стоя, засунув руки в карманы пальто, словно в любой момент он мог вытащить «Пустынный орел» 50-го калибра и разнести дискету вдребезги, Родион Романович сказал: Хайнеман, то, что ты сделал, это не жизнь. После смерти не разлагается. Он разрушается в каком-то процессе, подобном делению, но не делению, не производя тепла, не оставляя ничего. То, что вы создали, — это антижизнь ».
  
  «Вы просто не понимаете достижения», — сказал брат Джон. Как заколоченный на межсезонье фасад летней гостиницы, лицо его неуклонно сбрасывало прежний свет и живость.
  
  «Доктор, - продолжил Романович, - я уверен, что вы построили школу в качестве искупления за брошенного сына, и я уверен, что вы привели сюда Иакова в качестве акта раскаяния».
  
  Брат Джон уставился на него, все еще прячась за ставнями и заколоченными окнами.
  
  «Но человек, которым вы были, все еще находится внутри того человека, которым вы являетесь, и у него были свои собственные мотивы».
  
  Это обвинение побудило брата Джона отказаться от своего ухода. — Что ты имеешь в виду?
  
  Показав на дискету, Романович сказал: «Как вы можете положить этому конец?»
  
  «Я могу думать о нем так же эффективно, как и создал».
  
  — Тогда, ради бога, сделай это.
  
  На мгновение у брата Иоанна сжались челюсти, его глаза сузились, и он, похоже, не был расположен удовлетворить просьбу.
  
  Русский излучал не только авторитет государственного служащего, но и моральный авторитет. Он вынул левую руку из кармана пиджака и махнул рукой.
  
  Закрыв глаза и наморщив лоб, брат Джон представил, что дискеты больше нет. К счастью, хихиканье прекратилось. Затем штука разобралась на гремящие, дергающиеся кубики. Оно исчезло.
  
  Когда ученый-монах открыл глаза, Романович сказал: «Вы сами отметили, что всю жизнь одержимы порядком».
  
  «Любой здравомыслящий человек стоит на стороне порядка над анархией, порядка над хаосом», - сказал брат Джон.
  
  «Я согласен, доктор Хайнеман. Но в молодости вы были настолько одержимы порядком, что не только осуждали беспорядок, но и презирали его, как если бы это было личным оскорблением. Вы ненавидели это, отшатнулись от этого. У вас не было терпения ни к кому из тех, кого вы чувствовали, способствуя беспорядку в обществе. По иронии судьбы, вы проявили то, что можно было бы назвать интеллектуальным, а не эмоциональным обсессивно-компульсивным расстройством ».
  
  «Ты разговаривал с завистливыми людьми, — сказал брат Джон.
  
  «Когда родился ваш сын, его уродства и недостатки поразили вас как биологическое расстройство, тем более невыносимое, что исходило от ваших чресл. Вы отреклись от него. Ты хотел, чтобы он умер.
  
  «Я никогда не хотел, чтобы он умер. Это возмутительно».
  
  Я почувствовал себя немного предателем по отношению к нему, когда сказал: «Сэр, Джейкоб помнит, как вы навестили его в больнице и призвали его мать оставить его инфекцию без лечения».
  
  На его высоком долговязом теле круглое лицо качалось, как воздушный шар на конце веревки, и я не мог понять, кивал ли он в знак согласия или отрицательно качал головой. Возможно, он делал и то, и другое. Он не мог говорить.
  
  Голосом, больше не характеризуемым обвинениями, предпочитая нотку тихой мольбы, Романович сказал: «Доктор. Хайнеман, есть ли у вас какое-либо сознательное представление о том, что вы создавали мерзости, материализовавшиеся за пределами этой комнаты, которые убивали? »
  
  
  изображение
  
  
  В школе, в комнате 14, брат Максвелл стоит в напряжении, подняв бейсбольную биту, в то время как брат Наклз, имевший дело с большим количеством умников в прошлые годы и недавно косивший сверхскелет внедорожником, насторожен, но не рана туго.
  
  Фактически, почти беззаботно опираясь на свою биту, как на трость, Наклз говорит: «Некоторые большие парни, они думают, что сильная мускулатура поместит ваш хвост между ног, но все, что у них есть, - это стойка, у них нет мужество, чтобы поддержать хвастовство ».
  
  «У этой штуки, — говорит Максвелл, — нет ни кишок, ни мускулов, она сплошь кости».
  
  «Разве я не об этом говорю?»
  
  Половина треснувшего стекла вылетает из бронзовых окошек и разбивается об пол.
  
  «Ни за что этому болвану в окно не попасть, не со всеми этими маленькими квадратами».
  
  Оставшаяся часть разбитого стекла трескается и падает на пол.
  
  «Ты меня не пугаешь», — говорит Наклз собаке Неверваса.
  
  Максвелл говорит: «Это меня пугает ».
  
  «Нет, это не так», — уверяет его Наклз. «Ты молодец, брат, ты тверд».
  
  Сквозь дыру в створке окна нащупывает сжимающийся коряво сгибающихся костей.
  
  Другое стекло трескается, а третье взрывается, разбрызгивая осколки стекла на туфли двух монахов.
  
  В дальнем конце комнаты Джейкоб сидит с подушкой на коленях, склонив голову над вышивкой, не выказывая страха, создавая прекрасный порядок из чистой белой ткани и ниток персикового цвета, в то время как беспорядочное творение у окна разбивает вдребезги еще два стекла и напряжения против бронзовых muntins.
  
  Брат Флетчер выходит из холла. "Время для шоу. Вам нужна подстраховка? »
  
  Брат Максвелл говорит да, но брат Наклз говорит: «Видел в Джерси кружки покрепче, чем эта. Смотришь лифт?
  
  «Это покрыто», - заверяет его брат Флетчер.
  
  «Тогда, может быть, оставайся рядом с Джейкобом, быстро выведи его, если этот болван вылезет в окно».
  
  Брат Максвелл протестует: «Вы сказали, что это не пройдет».
  
  «Этого не будет, брат. Да, это устраивает грандиозное шоу, но истинный факт в том, что этот выродок, он нас боится ».
  
  Напряженные бронзовые панно и поручни оконной створки скрипели, стонали.
  
  
  изображение
  
  
  «Мерзости?» Круглое лицо брата Джона, казалось, опухло и покраснело от давления новых темных возможностей, которые его разум едва мог вместить. «Создавать без осознания? Это невозможно».
  
  — Если это невозможно, — сказал Романович, — значит, вы создали их намеренно? Потому что они существуют. Мы видели их».
  
  Я расстегнул молнию и вытащил сложенную страницу из планшета Джейкоба. Когда я открыл лист бумаги, рисунок зверя изогнулся, создавая иллюзию движения.
  
  - Ваш сын видел это в своем окне, сэр. Он говорит, что это собака из Neverwas. Дженнифер назвала вас Neverwas ».
  
  Брат Джон взял рисунок, очарованный им. Сомнение и страх на его лице противоречили уверенности в его голосе, когда он сказал: «Это бессмысленно. Мальчик умственно отсталый. Это фантазия деформированного ума ».
  
  «Доктор. Хайнеман, — сказал русский, — двадцать семь месяцев назад из того, что вы сказали своим бывшим коллегам в телефонных звонках и электронных письмах, они сделали вывод, что вы, возможно, уже … что-то создали.
  
  "Я сделал. да. Я показывал его тебе несколько минут назад.
  
  — Это жалкое вислоухое существо?
  
  В голосе Романовича прозвучала жалость, а не презрение, и брат Иоанн ответил молчанием. Тщеславие получает жалость, как оса получает угрозу своему гнезду, и желание укусить принесло нечестивый ядовитый блеск в фиолетовые прикрытые глаза монаха.
  
  «Если вы не продвинулись дальше за эти двадцать семь месяцев, - сказал Романович, - то может быть потому, что что-то случилось около двух лет назад, что отпугнуло вас от ваших исследований, и вы только недавно начали снова включать эту божественную машину. вашего и "создать"? "
  
  «Самоубийство брата Константина», - сказал я.
  
  «Это не было самоубийством, — сказал Романович. — Бессознательно вы послали в ночь какую-то мерзость, доктор Хайнеман, и когда Константин увидел это, ему нельзя было позволить жить.
  
  Либо рисунок наложил темное очарование на ученого-монаха, либо он не решился встретиться с нами глазами.
  
  «Вы подозревали, что произошло, и приостановили свое исследование, но извращенная гордость недавно заставила вас вернуться к этому. Теперь брат Тимоти мертв ... и даже в этот час вы преследуете своего сына через эту чудовищную суррогатную мать ».
  
  Не отрывая взгляда от рисунка, и пульсирующего на висках, брат Джон твердо сказал: «Я давно обвинял себя в своих грехах против моего сына и его матери».
  
  «И я считаю, что ваше признание было даже искренним», - признал Романович.
  
  «Я получил отпущение грехов».
  
  «Вы признались и были прощены, но какое-то более темное« я »внутри вас не призналось и не считало, что ему нужно прощение».
  
  «Сэр, убийство брата Тимоти прошлой ночью было … ужасным, бесчеловечным. Вы должны помочь нам остановить это».
  
  Все это время спустя мне с грустью приходится писать, что, когда глаза брата Джона наполнились слезами, которые он сумел не пролить, я наполовину поверил, что они были не из-за Тима, а из-за него самого.
  
  Романович сказал: «Вы прошли путь от послушника до послушника, до мнимого монаха. Но вы сами сказали, что были напуганы, когда ваше исследование привело вас к вере в сотворенную вселенную, поэтому вы пришли к Богу в страхе ».
  
  Напрягая слова сквозь зубы, брат Джон сказал: «Мотивация имеет меньшее значение, чем раскаяние».
  
  — Возможно, — согласился Романович. «Но большинство приходит к Нему в любви. А какая-то часть тебя, какой-то Другой Джон, вообще не пришла к Нему».
  
  С внезапной интуицией я сказал: «Брат Джон, Другой - сердитый ребенок».
  
  Наконец он оторвался от рисунка и встретился со мной глазами.
  
  «Ребенок, который, будучи слишком маленьким, видел анархию в мире и боялся ее. Ребенок, которого возмущало то, что он родился в таком беспорядке, который видел хаос и жаждал найти в нем порядок».
  
  За своими фиолетовыми окнами Другой смотрел на меня с презрением и самоуважением, как ребенок, еще не знакомый с сочувствием и состраданием, ребенок, от которого Лучший Иоанн отделился, но от которого он не сбежал.
  
  Я еще раз обратил его внимание на рисунок. «Сэр, одержимый ребенок, который построил модель квантовой пены из сорока семи наборов блоков Lego, — это тот же ребенок, который придумал этот сложный механизм холодных костей и эффективных суставов».
  
  Изучая архитектуру костяного зверя, он неохотно осознал, что одержимость созданием модели Lego была той же, что и вдохновила эту жуткую конструкцию.
  
  — Сэр, еще есть время. Пора этому маленькому мальчику перестать злиться и избавиться от боли».
  
  Поверхностное натяжение его сдерживаемых слез внезапно прервалось, и по каждой его щеке катилась по одной.
  
  Он взглянул на меня и голосом, полным печали, но также и горечи, сказал: «Нет. Это очень поздно."
  
  ГЛАВА 53
  
  Насколько я знаю, Смерть была в комнате, когда изогнутые стены расцвели красочными узорами воображаемой мысли Бога, и двигалась вместе с нашими головами, чтобы всегда оставаться вне поля нашего зрения. Но теперь он налетел на меня, как будто он только что ворвался в комнату в холодной ярости, схватил меня, поднял меня, притянул лицом к лицу с этим.
  
  Вместо прежней пустоты в капюшоне передо мной стояла жестокая версия лица брата Джона, угловатая там, где он был круглым, твердый там, где он был мягким, детское представление не столько о лице Смерти, сколько о лице олицетворенной Силы. . Молодой гений, который осознавал и боялся хаоса в мире, но который был бессилен навести в нем порядок, теперь наделил себя полномочиями.
  
  Его дыхание было дыханием машины, наполненным запахом дымящейся меди и обжигающей стали.
  
  Он швырнул меня через кресло с подголовником, как будто я была всего лишь кучкой тряпок, скрученных в узел. Я врезался в прохладную изогнутую стену и оторвался от пола, даже когда приземлился.
  
  Кресло с подголовником летело, я нырял и скакал, стена звенела, как стеклянный колокольчик, чего не было, когда я в нее ударил, стул остался на месте, но я продолжал двигаться. И вот снова пришла Смерть.
  
  
  изображение
  
  
  У окна бронзовые перила и мунтины деформируются и слегка поправляются, но не выходят из строя. Вопль разочарованного нападавшего становится громче, чем стук его напряженных костей.
  
  «Этот выродок, - решает брат Максвелл, - нас не боится».
  
  «Это будет до того, как мы закончим», - уверяет его Наклз.
  
  Из калейдоскопического зверя и через одно из пустых мест, где раньше было оконное стекло, острое колющее щупальце из порезанных костей вторгается в комнату на пять футов.
  
  Братья удивленно отшатываются.
  
  Экструдированная форма отламывается или выбрасывается из основной массы и рушится на пол. Мгновенно отрубленная конечность превращается в версию более крупного существа.
  
  Изогнутый, колючий, колючий и крючковатый, размером с промышленный пылесос, он приближается быстро, и Наклз качается на трибуны.
  
  Луисвильский слаггер применяет исправительные меры к правонарушителю, откалывая от него скопления костей. Наклз делает шаг к твари, которая отшатывается назад, и сносит ее вторым ударом.
  
  В окно проникает еще одно колющее щупальце, и, когда оно отделяется, брат Максвелл кричит брату Флетчеру: «Уведи Джейкоба отсюда!»
  
  Брат Флетчер, отыгравший несколько опасных концертов в свои лучшие дни в качестве саксофониста, знает, как разделить прыжок, когда клиенты начинают торговать стрельбой, поэтому он уже выскакивает из комнаты с Джейкобом до того, как Максвелл кричит. Войдя в коридор, он слышит, как брат Грегори кричит, что в шахте лифта что-то есть, и яростно пытается пробраться через крышу блокирующей кабины.
  
  
  изображение
  
  
  Когда Смерть снова бросилась на меня, Родион Романович бросился на Смерть со всем бесстрашием прирожденного гробовщика и открыл огонь из «Пустынного орла».
  
  Его обещание невероятного шума было выполнено. Грохот пистолета был всего на несколько децибел тише, чем гром минометного огня.
  
  Я не сосчитал, сколько выстрелов отжал Романович, но Смерть разлетелась на геометрические обломки, как это произошло при прыжке с колокольни, разваливающаяся на части одежда была такой же хрупкой, как и форма, которую она носила.
  
  Мгновенно осколки, обрывки и щепки этой неестественной конструкции дернулись и подпрыгнули с чем-то, что выглядело как жизнь, но таковым не было — и через несколько секунд вновь проявились.
  
  Когда он повернулся к Романовичу, он разрядил пистолет, вытащил израсходованный магазин и лихорадочно вытащил запасной из кармана штанов.
  
  Менее сломленный вторым шквальным огнем, чем первым, Смерть быстро поднялась из руин.
  
  Джон, не брат в этот момент, а теперь самодовольный ребенок, стоял с закрытыми глазами, думая, что фигура Смерти снова существует, и когда он открыл глаза, они не были глазами человека Божьего.
  
  
  изображение
  
  
  Брат Максвелл наносит удар по второму злоумышленнику в комнате 14, затем видит, что Наклз снова бьет первого, который снова собрался вместе со скоростью цветущей розы в покадровой съемке.
  
  Третий стремительный выброс материнской массы атакует, и Максвелл разбивает ее на части и замахом, и обратным замахом, но тот, который он сначала разрушил, а теперь снова собрал, бросается на него со всей щетиной и вонзает ему в грудь два толстых колючих шипа.
  
  Когда брат Наклз поворачивается, он видит, как Максвелла пронзают, и с ужасом видит, как его брат превращается, словно в результате заражения, в калейдоскоп сгибающихся-поворачивающихся-вращающихся костей, которые вырываются из штормового костюма, словно сдирая кокон, и объединяются с костяной машиной, которая пронзила его.
  
  Убегая из комнаты, Наклз отчаянно захлопывает дверь и, удерживая ее закрытой, кричит о помощи.
  
  Некоторое внимание было уделено такому затруднительному положению, как это, и два брата прибывают с цепью, которую они прикрепляют к рычажной ручке двери. Они соединяют эту ручку с ручкой в ​​соседней комнате, чтобы каждая дверь служила замком для другой.
  
  Шум из шахты лифта нарастает, раскачивая стены. Из-за закрытых дверей лифта доносится звук прогибания крыши кабины, а также грохот кабелей, испытанных на грани разрушения.
  
  Иаков находится там, где он будет в наибольшей безопасности, между сестрой Анжелой и сестрой Мириам, к которой, конечно, даже сам дьявол будет относиться с осторожной осмотрительностью.
  
  
  изображение
  
  
  Возродившись снова, Смерть отвернулась от меня и повернулась к русскому, который оказался всего на два шага быстрее Жнеца. Вставив запасной магазин в Desert Eagle, Романович направился к человеку, которым я когда-то восхищался, и дважды выстрелил в него.
  
  Падение снарядов 50-го калибра сбило Джона Хейнемана с ног. Когда он упал, он остался. Он не мог представить себя реконструированным, потому что во что бы ни верила эта потерянная темная часть его души, он не был его собственным творением.
  
  Фигура Смерти подошла к Романовичу и положила руку ему на плечо, но не стала на него нападать. Вместо этого призрак сфокусировался на Хейнемане, как будто был поражен тем, что его бог в нижнем регистре был низвергнут, как любой смертный.
  
  На этот раз Смерть превратилась в россыпь кубов, которые раскололись на другие кубы, груду танцующих игральных костей, и они бросились с личиночным безумием, стуча бесточечными лицами друг о друга, пока не превратились в шипение молекул, а затем атомов и тогда вообще ничего, кроме воспоминаний о гордыне.
  
  ГЛАВА 54
  
  К одиннадцати часам ночи, когда буря начала утихать, первый отряд агентов национальной безопасности — двадцать человек — прибыл на снегоходах-монстрах. Когда телефоны были выключены, я понятия не имел, как Романович связался с ними, но к тому времени я признал, что облака тайн, сгустившиеся вокруг него, по сравнению с ними кажутся моими облаками тайн легким туманом.
  
  К полудню пятницы двадцать агентов выросли до пятидесяти, и территория аббатства и все здания перешли в их ведение. Братьев, сестер и одного потрясенного гостя подробно расспросили, хотя детей, по настоянию монахинь, не беспокоили вопросы.
  
  АНБ сочинило легенды о смерти брата Тимоти, брата Максвелла и Джона Хайнемана. Семьям Тимоти и Максвелла сообщат, что они погибли в результате аварии внедорожника и что их останки слишком ужасны, чтобы их можно было похоронить в открытом гробу.
  
  По каждому из них уже была отслужена панихида. Весной, когда не было останков для захоронения, на кладбище у опушки леса устанавливали надгробия. По крайней мере, их имена останутся в камне рядом с теми, кого они знали и любили, и кем были любимы они сами.
  
  Джон Хайнеман, по которому также была отслужена месса, будет храниться в холодильнике. Через год, когда его смерть уже не будет казаться случайной со смертью Тимоти и Максвелла, будет объявлено, что он умер от обширного сердечного приступа.
  
  У него не было семьи, кроме сына, которого он никогда не принимал. Несмотря на ужас и горе, которые Гейнеман принес в храм Святого Варфоломея, братья и сестры договорились, что в духе прощения он будет похоронен на их кладбище, хотя и на некотором расстоянии от других, покоящихся на этом кладбище. то место.
  
  Набор суперкомпьютеров Хейнемана был конфискован АНБ. В конечном итоге их уберут из конюшни Джона и увезут на грузовиках. Все странные комнаты и машина творения будут изучены, тщательно разобраны и удалены.
  
  Братья и сестры — и ваш покорный слуга — должны были подписать клятвы молчания, и мы понимали, что тщательно прописанные наказания за нарушение будут строго соблюдаться. Я не думаю , что федералы были обеспокоены монахов и монахинями, жизнь которых о выполнении клятв, но они потратили много времени наглядно объяснить мне все нюансы страданий , воплощенных в словах «гнить в тюрьме.»
  
  Тем не менее, я написал эту рукопись, поскольку письмо - это моя терапия и своего рода покаяние. Если когда-либо, моя история будет опубликована только тогда, когда я уйду из этого мира к славе или проклятию, где даже АНБ не сможет связаться со мной.
  
  Хотя аббат Бернар не нес ответственности за исследования или действия Джона Хайнемана, он настоял на том, чтобы уйти со своей должности в период между Рождеством и Новым годом.
  
  Он называл Мяу Иоанна адитумом, который является самой священной частью места поклонения, святилищем святынь. Он принял ложную идею о том, что Бога можно познать через науку, что сильно его огорчило, но его величайшее сожаление было вызвано тем фактом, что он не мог понять, что Джон Хайнеман руководствовался не здоровой гордостью, данной им Богом. гений, но тщеславие и тайный кипящий гнев, который испортил все его достижения.
  
  Печаль поселилась в общине Святого Варфоломея, и я сомневался, что она рассеется хотя бы на год, если даже и тогда. Поскольку костяные чудовища, прорвавшиеся через оборону второго этажа школы, в момент смерти Хайнемана превратились в уменьшающиеся кубы, как и фигура Смерти, в битве погиб только брат Максвелл. Но Максвелл, Тимоти и снова бедный Константин будут оплакиваться каждый раз, когда жизнь здесь протекала без них.
  
  В субботу вечером, через три дня после кризиса, Родион Романович пришел ко мне в комнату в пансионе, принеся две бутылки хорошего красного вина, свежий хлеб, сыр, холодный ростбиф и разные приправы, ни одной из которых он не отравился.
  
  Большую часть вечера Бу провел, лежа на моих ногах, как будто боялся, что они замерзнут.
  
  Элвис зашел ненадолго. Я думал, что он, возможно, уже ушел, как, казалось, сделал Константин, но король остался. Он беспокоился обо мне. Я также подозревал, что он мог выбирать момент, исходя из чувства драмы и стиля, которые сделали его знаменитым.
  
  Около полуночи, когда мы сидели за маленьким столиком у окна, за которым несколькими днями ранее я ждал снега, Родион сказал: «Если хочешь, можешь уехать в понедельник. Или ты останешься? »
  
  «Я могу вернуться однажды, - сказал я, - но сейчас это не место для меня».
  
  «Я верю, что все братья и сестры без исключения чувствуют, что это навсегда останется для вас местом. Ты спас их всех, сынок.
  
  "Нет, сэр. Не все."
  
  «Все дети. Тимофей был убит в тот час, когда вы увидели первого бодача. Вы ничего не могли сделать для него. И я виноват перед Максвеллом больше, чем ты. Если бы я понял ситуацию и раньше застрелил Хейнемана, Максвелл мог бы выжить ».
  
  — Сэр, вы удивительно добры для человека, готовящего людей к смерти.
  
  «Ну, знаете, в некоторых случаях смерть — это милость не только к тому, кто ее получает, но и к людям, которых он сам мог уничтожить. Когда ты уедешь?"
  
  "Следующая неделя."
  
  — Куда ты пойдешь, сынок?
  
  «Дом Пико Мундо. Ты? Вернуться в ваш любимый Индианаполис?
  
  «К сожалению, я уверен, что библиотека штата Индиана на Норт-Сенат-авеню, 140, превратилась в руины в мое отсутствие. Но вместо этого я отправлюсь в высокогорную пустыню в Калифорнию, чтобы встретиться с миссис Романович, когда она вернется из космоса.
  
  У нас был определенный ритм для этих вещей, который требовал, чтобы я сделал глоток вина и смаковал его, прежде чем спросить: «Из космоса — вы имеете в виду, как с Луны, сэр?»
  
  «На этот раз не так далеко, как луна. В течение месяца прекрасная госпожа Романович выполняет работу для этой прекрасной страны на борту определенной орбитальной платформы, о которой я ничего не могу сказать ».
  
  «Сможет ли она навсегда обезопасить Америку, сэр?»
  
  «Ничто не вечно, сынок. Но если бы мне пришлось доверить судьбу нации одной паре рук, я не мог бы придумать никого, кому бы я доверял больше, чем ее».
  
  — Хотел бы я встретиться с ней, сэр.
  
  «Возможно, однажды ты это сделаешь».
  
  Элвис заманил Бу погладить живот, и я сказал: «Меня беспокоят данные в компьютерах доктора Хайнемана. В чужие руки …»
  
  Наклонившись ближе, он прошептал: «Не волнуйся, мой мальчик. Данные в этих компьютерах - яблочное пюре. Я убедился в этом до того, как вызвал свой отряд.
  
  Я поднял бокал с тостом. «Сыновьям убийц и мужьям космических героев».
  
  — И твоей потерянной девушке, — сказал он, чокаясь моим стаканом со своим, — которая в своем новом приключении держит тебя в своем сердце так же, как ты держишь ее.
  
  ГЛАВА 55
  
  Раннее небо было чистым и глубоким. покрытый снегом луг был таким же ярким и чистым, как утро после смерти, когда время победит время и все будет искуплено.
  
  Я попрощался накануне вечером и решил уйти, пока братья были на мессе, а сестры были заняты бодрствующими детьми.
  
  Дороги были чистыми и сухими, и модифицированный кадиллак мурлыкал без звона цепей. Он подъехал к лестнице к гостевому дому, где я ждал.
  
  Я поспешил посоветовать ему не выходить, но он отказался оставаться за рулем.
  
  Мой друг и наставник, Оззи Бун, знаменитый писатель-детектив, о котором я много писал в своих первых двух рукописях, — восхитительно толстый человек, в самом худощавом состоянии весящий четыреста фунтов. Он настаивает на том, что находится в лучшей форме, чем большинство борцов сумо, и, возможно, так оно и есть, но я беспокоюсь каждый раз, когда он встает со стула, так как кажется, что это будет слишком большим требованием к его великому сердцу.
  
  — Дорогой Одд, — сказал он, крепко обняв меня у открытой водительской двери. — Боюсь, ты похудел. Ты огонек.
  
  "Нет, сэр. Я вешу столько же, сколько когда ты высадил меня здесь. Может быть, я кажусь тебе меньше, потому что ты стал больше».
  
  «У меня в машине колоссальный мешок прекрасных темных шоколадных конфет. Если вы приложите все усилия, вы сможете набрать пять фунтов к тому времени, когда мы вернемся в Пико Мундо. Разрешите положить ваш багаж в багажник.
  
  — Нет, нет, сэр. Я могу управлять."
  
  «Дорогой Одд, ты трясся в ожидании моей смерти в течение многих лет, и ты будешь дрожать в ожидании моей смерти через десять лет. Я буду таким огромным неудобством для всех, кто будет иметь дело с моим телом, что Бог, если он хоть немного помилует гробовщиков, сохранит мне жизнь, возможно, навсегда ».
  
  «Сэр, давайте не будем говорить о смерти. Рождество приближается. Это время для веселья.
  
  «Конечно, мы будем говорить о серебряных колокольчиках, жарящихся на открытом огне, и обо всем, что связано с Рождеством».
  
  Пока он наблюдал и, несомненно, замышлял схватить одну из моих сумок и погрузить ее, я уложил свои вещи в багажник. Когда я захлопнул крышку и посмотрел вверх, я обнаружил, что все братья, которые должны были быть на мессе, молча собрались на ступеньках пансиона.
  
  Сестра Анджела и дюжина монахинь тоже были там. Она сказала: «Одди, могу я тебе кое-что показать?»
  
  Я подошел к ней, когда она развернула трубку, которая оказалась большим листом бумаги для рисования. Джейкоб написал мой идеальный портрет.
  
  "Это очень хорошо. И очень мило с его стороны.
  
  — Но это не для тебя, — сказала она. «Это для стены моего офиса».
  
  — Эта компания слишком редка для меня, мэм.
  
  «Молодой человек, не вам говорить, чье подобие я хочу видеть каждый день. Загадка?"
  
  Я уже испробовал на ней тот стойкий ответ, который так убедительно звучал у Родиона Романовича.
  
  «Мэм, интеллектуально я иссяк».
  
  Она сказала: «Знаете ли вы, что после Войны за независимость основатели нашей страны предложили сделать Джорджа Вашингтона королем, но он отказался?»
  
  — Нет, мэм. Я этого не знал ».
  
  «Знаете ли вы, что Фланнери О'Коннор жила в своем районе так тихо, что многие ее земляки не знали, что она была одним из величайших писателей своего времени?»
  
  — Южный эксцентрик, я полагаю.
  
  "Это то, что вы думаете?"
  
  «Думаю, если будет тест по этому материалу, я его провалю. Я никогда особо не учился в школе.
  
  «Харпер Ли, - сказала сестра Анджела, - которой была предложена тысяча почетных докторских степеней и неисчислимые призы за ее прекрасную книгу, не приняла их. И она вежливо отвергла обожающих репортеров и профессоров, совершавших паломничество к ее дверям ».
  
  - Не вините ее в этом, мэм. Столько незваной компании было бы ужасным раздражением ».
  
  Не думаю, что ее барвинковые глаза когда-либо сверкали ярче, чем на ступеньках гостевого дома в то утро.
  
  — Dominus vobiscum, Одди.
  
  «А также с тобой, сестра».
  
  Меня никогда раньше не целовала монахиня. Я тоже ни разу не целовалась. Ее щека была такой мягкой.
  
  Когда я сел в Кадиллак, я увидел, что Бу и Элвис сидят на заднем сиденье.
  
  Братья и сестры молча стояли на ступеньках гостевого дома, и, когда мы отъезжали, я не раз оглядывался на них, оглядывался, пока дорога не спускалась и не уходила из поля зрения Св. Варфоломея.
  
  ГЛАВА 56
  
  Кадиллак был конструктивно усилен, чтобы выдерживать вес Оззи без кренов, а водительское сиденье было вручную подогнано под его размеры.
  
  Он управлял своим Cadillac так же мило, как водитель NASCAR, и мы вылетели из гор в более низкие земли с грацией, которая была невозможна на таких скоростях.
  
  Через некоторое время я сказал ему: «Сэр, вы богатый человек по любым стандартам».
  
  «Я был и удачливым, и трудолюбивым», — согласился он.
  
  «Я хочу попросить тебя о таком большом одолжении, что мне стыдно это сказать».
  
  Ухмыляясь от удовольствия, он сказал: «Вы никогда не позволяете, чтобы что-то сделали за вас. Но ты мне как сын. Кому я оставлю все эти деньги? Ужасному Честеру все это никогда не понадобится.
  
  Ужасный Честер был его котом, который не родился с таким именем, но заслужил его.
  
  «В школе есть маленькая девочка».
  
  «Св. Варфоломея? »
  
  "Да. Ее зовут Флосси Боденблатт.
  
  — О боже.
  
  «Она страдала, сэр, но сияет».
  
  — Чего ты хочешь?
  
  — Не могли бы вы открыть для нее доверительный фонд, сэр, в размере ста тысяч долларов после вычета налогов?
  
  «Считай, что дело сделано».
  
  «С целью утвердить ее в жизни, когда она покинет школу, чтобы утвердить ее в жизни, где она может работать с собаками».
  
  — Я попрошу адвоката уточнить это именно так. И я буду тем, кто лично проследит за ее переходом из школы во внешний мир, когда придет время?
  
  — Я был бы вечно благодарен, сэр, если бы вы это сделали.
  
  — Что ж, — сказал он, оторвав руки от руля ровно настолько, чтобы быстро смахнуть их вместе, — это было так же просто, как съесть кремовый пирог. Для кого мы создадим траст в следующий раз?»
  
  Глубокое повреждение мозга Жюстин не могло быть восстановлено трастовым фондом. Деньги и красота защищают от печалей этого мира, но ни то, ни другое не может исправить прошлое. Только время победит время. Путь вперед — это единственный путь назад к невинности и миру.
  
  Мы путешествовали некоторое время, разговаривая о Рождестве, когда меня внезапно поразила интуиция, намного более мощная, чем когда-либо прежде.
  
  «Сэр, не могли бы вы съехать с дороги?»
  
  Тон моего голоса заставил его щедрое лицо с подбородком нахмуриться из перекрывающихся слоев. "Что случилось?"
  
  "Я не знаю. Может, ничего страшного. Но что-то ... очень важное.
  
  Он вел «кадиллак» на остановку в тени нескольких величественных сосен и выключил двигатель.
  
  «Одди?»
  
  «Дайте мне минутку, сэр».
  
  Мы сидели в тишине, пока солнечные лучи и пернатые тени сосен трепетали на ветровом стекле.
  
  Интуиция стала настолько интенсивной, что игнорировать ее значило бы отрицать, кто и что я такое.
  
  Моя жизнь не моя. Я бы отдал свою жизнь, чтобы спасти свою потерянную девушку, но эта сделка не входила в повестку дня судьбы. Теперь я живу жизнью, которая мне не нужна, и знаю, что наступит день, когда я буду отдавать ее по правому делу.
  
  — Мне нужно выйти отсюда, сэр.
  
  — Что… ты плохо себя чувствуешь?
  
  «Я чувствую себя хорошо, сэр. Психический магнетизм. Я должен идти отсюда ».
  
  — Но ты приедешь домой на Рождество.
  
  — Я так не думаю.
  
  «Иди отсюда? Куда идти? »
  
  — Не знаю, сэр. Я узнаю на прогулке.
  
  Он не хотел оставаться за рулем, а когда я достала из багажника машины только одну сумку, он сказал: «Ты не можешь просто так уйти только с этим».
  
  «В нем есть все, что мне нужно», - заверила я его.
  
  — Какие неприятности ты собираешься нажить?
  
  «Может быть, не проблема, сэр».
  
  — А что еще?
  
  — Может быть, неприятности, — сказал я. «Но, может быть, мир. Я не могу сказать. Но оно точно зовет меня.
  
  Он был подавлен. — Но я так ждал …
  
  «Я тоже, сэр».
  
  — Тебя так не хватает на Пико Мундо.
  
  «И я скучаю по всем там. Но так и должно быть. Вы знаете, как у меня дела, сэр.
  
  Я закрыл крышку багажника.
  
  Он не хотел уезжать и оставлять меня там.
  
  «У меня есть Элвис и Бу», — сказал я ему. "Я не одинок."
  
  Его трудно обнять, у него так много всего, что нужно охватить.
  
  — Ты был мне отцом, — сказал я ему. — Я люблю вас, сэр.
  
  Он мог сказать только: «Сын».
  
  Стоя на стоянке, я смотрел, как он уезжает, пока его машина не исчезла из виду.
  
  Потом я стал идти по обочине шоссе, куда меня, казалось, вела интуиция.
  
  Бу упал рядом со мной. Он единственный пес-призрак, которого я когда-либо видел. Животные всегда уходят. Почему-то он задержался в аббатстве больше года. Возможно ждет меня.
  
  Некоторое время Элвис ходил рядом со мной, а затем начал пятиться передо мной, ухмыляясь, как будто он только что сыграл со мной самую большую шутку, а я еще не знал об этом.
  
  — Я думал, ты уже ушел, — сказал я ему. — Ты знаешь, что готов.
  
  Он кивнул, все еще глупо ухмыляясь.
  
  "Затем перейти. Я буду в порядке. Они все ждут тебя. Идти."
  
  Все еще отступая, он начал махать рукой на прощание, и шаг за шагом король рок-н-ролла исчез, пока он не ушел из этого мира навсегда.
  
  Мы были далеко за горами. В этой калифорнийской долине день на земле был мягким, деревья и птицы росли до яркости.
  
  Возможно, я прошел сотню ярдов после ухода Элвиса, прежде чем понял, что кто-то идет рядом со мной.
  
  Удивленный, я посмотрел на него и сказал: «Добрый день, сэр».
  
  Он шел в пиджаке, перекинутом через плечо, с закатанными рукавами рубашки. Он улыбнулся той обаятельной улыбкой.
  
  «Я уверен, что это будет интересно, — сказал я, — и для меня большая честь, если я смогу сделать для вас то, что сделал для него».
  
  Он потянулся за поля шляпы, как бы приподняв ее, не снимая, и подмигнул.
  
  До Рождества оставалось всего несколько дней, и мы пошли по обочине шоссе, направляясь к неизведанному, куда всегда ведет каждая прогулка: я, моя собака Бу и дух Фрэнка Синатры.
  
  изображение
  
  Некоторым людям, которых я знаю давно, и
  которыми я восхищаюсь, потому что они делают хорошую работу и являются хорошими людьми:
  Питер Стайлс, Ричард Букс, Билл Андерсон (Привет, Даниэль),
  Дэйв Голк и Том Феннер (Привет, Габриэлла, Катя и Троя).
  У нас будет отличная вечеринка на Другой стороне,
  но не будем торопиться.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ
  
  Обе книги, изменившие жизнь брата Наклза, были написаны Кейт ДиКамилло. Это «Чудесное путешествие Эдварда Тьюлейна» и «Сказка о Десперо» , и это прекрасные истории. Я не знаю, как они могли превратить Наклза из преступной жизни в жизнь доброты и надежды более чем за десять лет до их публикации . Я могу только сказать, что жизнь полна тайн, и что магия миссис ДиКамилло могла иметь какое-то отношение к этому.
  
  - Одд Томас
  
  изображение
  
  изображение изображение
  
  изображение
  
  НЕЧЕТНЫЕ ЧАСЫ
  
  A Bantam Book / июнь 2008 г.
  
  
  Опубликовано Bantam Dell
  
  Подразделение Random House, Inc.
  
  Нью Йорк, Нью Йорк
  
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно.
  
  Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия совершенно случайно.
  
  
  Все права защищены.
  
  Авторские права No 2008 Дин Кунц
  
  Фотография на титульном листе Линн Ланкастер
  
  Иллюстрация на этой странице No 2003 Фил Паркс
  
  
  Подписанное ограниченное издание было напечатано в частном порядке Charnel House.
  
  Charnelhouse.com
  
  
  Bantam Books является зарегистрированным товарным знаком Random House, Inc., а колофон является товарным знаком Random House, Inc.
  
  
  Данные каталогизации публикаций Библиотеки Конгресса
  
  Кунц, Дин Р. (Дин Рэй), 1945–Нечетные часы / Дин Кунц.
  
  п. см.
  
  1. Повара - художественная литература 2. Медиумы - художественная литература. I. TItle
  
  ПС3561.О55 О3 2008
  
  813'.54 22 2008010411
  
  
  www.bantamdell.com
  
  
  eISBN: 978-0-553-90501-4
  
  v3.0_r2
  
  Содержание
  
  Мастер - Содержание
  
  
  Нечетные часы
  
  Титульный лист
  
  авторское право
  
  Эпиграф
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Преданность
  
  Я чувствую свою судьбу в том, чего не могу бояться.
  
  Я учусь, идя туда, куда должен идти.
  
  - Теодор Ретке, «Пробуждение»
  
  
  
  
  изображение
  
  ГЛАВА 1
  
  Это всего лишь жизнь. Мы все это переживаем.
  
  Не все из нас завершают путешествие в одинаковом состоянии. По пути некоторые теряют ноги или глаза в результате несчастных случаев или ссор, в то время как другие катаются сквозь годы, не беспокоясь ни о чем, кроме случайного дня с плохой прической.
  
  У меня все еще были обе ноги и оба глаза, и даже мои волосы выглядели в порядке, когда я встал утром в среду в конце января. Если бы я вернулся в постель через шестнадцать часов, потеряв все свои волосы, но не более того, я бы счел этот день триумфальным. Даже без нескольких зубов я бы назвал это триумфом.
  
  Когда я поднял шторы на окнах своей спальни, небо в коконе было серым и вздутым, безветренным и неподвижным, но чреватым обещанием перемен.
  
  Ночью, по радио, в Огайо разбился авиалайнер. Сотни погибли. Единственный выживший, десятимесячный ребенок, был найден в вертикальном положении и невредимым на разбитом сиденье, которое стояло на поле выжженных и искривленных обломков.
  
  Все утро, под ожидающим небом, изнурялись на берегу низкие вялые волны. Тихий океан был серым и утопал в чернильных тенях, словно прямо под поверхностью плавали извилистые морские звери причудливой формы.
  
  За ночь я дважды просыпался от сна, в котором прилив был красным, а море пульсировало ужасным светом.
  
  Как идут кошмары, я уверен, что у вас было и хуже. Проблема в том, что несколько моих мечтаний сбылись, а люди погибли.
  
  Пока я готовил завтрак для своего работодателя, радио на кухне принесло новости о том, что джихадисты, захватившие накануне в Средиземном море океанский лайнер, теперь обезглавливают пассажиров.
  
  Несколько лет назад я перестал смотреть новостные программы по телевизору. Я могу терпеть слова и знание, которое они передают, но образы разрушают меня.
  
  Поскольку он страдал бессонницей и ложился спать на рассвете, Хатч завтракал в полдень. Он хорошо платил мне и был добрым, так что я готовила по его графику без жалоб.
  
  Хатч ел в столовой, где шторы всегда были закрыты. Ни одного яркого куска оконного стекла не осталось незащищенным.
  
  Он часто наслаждался фильмом, пока ел, задерживаясь за кофе, пока не начнутся титры. В тот день он смотрел не кабельные новости, а Кэрол Ломбард и Джона Бэрримора в « Двадцатом веке» .
  
  Восьмидесятивосьмилетний Хатч, рожденный в эпоху немого кино, когда Лилиан Гиш и Рудольф Валентино были звездами, а впоследствии успешный актер, Хатч думал не словами, а образами, и жил в фантазиях.
  
  Рядом с тарелкой стояла бутылка дезинфицирующего геля Purell. Он поливал ею руки не только до и после еды, но и, по крайней мере, дважды во время еды.
  
  Как и большинство американцев в первом десятилетии нового века, Хатч боялся всего, кроме того, чего ему следовало бояться.
  
  Когда в телевизионных новостных программах заканчивались истории о пьяных, употребляющих наркотики, кровожадных и других безумных знаменитостях - что происходило, возможно, дважды в год - они иногда заполняли краткий пробел сенсационными статьями об этих редких плотоядных бактериях.
  
  Следовательно, Хатч боялся заразиться хищным микробом. Время от времени, как мрачный герой сказки По, он ютился в своем освещенном лампой кабинете, размышляя о своей судьбе, о хрупкости своей плоти, о ненасытном аппетите своего микроскопического врага.
  
  Он особенно боялся, что его нос может быть съеден.
  
  Давным-давно его лицо было известно. Хотя время замаскировало его, он все еще гордился своей внешностью.
  
  Я видел несколько фильмов Лоуренса Хатчисона 1940-х и 50-х годов. Я любил их. Он был доминирующим персонажем на экране.
  
  Поскольку он не появлялся перед камерой в течение пяти десятилетий, Хатч был известен не столько своей игрой, сколько своими детскими книгами об удалом кролике по имени Нибблс. В отличие от своего создателя, Нибблз был бесстрашным.
  
  Деньги за фильмы, гонорары за книги и привычка относиться к инвестиционным возможностям с параноидальным подозрением сделали Хатча финансово обеспеченным в старости. Тем не менее он опасался, что взрывной рост цен на нефть или полный обвал цен на нефть приведет к мировому финансовому кризису, который оставит его без гроша в кармане.
  
  Его дом выходил окнами на променад, пляж, океан. Серф сломался менее чем в минуте ходьбы от его входной двери.
  
  С годами он стал бояться моря. Он не мог спать на западной стороне дома, где можно было слышать, как волны ползут по берегу.
  
  Поэтому меня разместили в главной спальне с видом на океан в передней части дома. Он спал в гостевой комнате в задней части дома.
  
  В течение дня после прибытия в Мэджик-Бич, более чем за месяц до сновидения о красном приливе, я устроился поваром Хатча, дублируя его шофером в тех редких случаях, когда он хотел выйти.
  
  Мой опыт в Pico Mundo Grill сослужил мне хорошую службу. Если вы можете приготовить картофельные оладьи, от которых слюнные железы потекут потоком, поджарить бекон до хрустящей корочки крекера, не пересушивая его, и сделать блины такими же вкусными, как пудинг, но такими воздушными, что они рискуют улететь с тарелки, вы всегда найти работу.
  
  В четыре тридцать того дня в конце января, когда я вошел в гостиную с Бу, моей собакой, Хатч сидел в своем любимом кресле и хмуро смотрел на телевизор, который он выключил.
  
  — Плохие новости, сэр?
  
  В его глубоком и округлом голосе звучала зловещая нота в каждом слоге: «Марс нагревается».
  
  «Мы не живем на Марсе».
  
  «Он нагревается с той же скоростью, что и земля».
  
  «Вы планировали переехать на Марс, чтобы избежать глобального потепления?»
  
  Он указал на замолчавшего ведущего по телевизору. «Это означает, что солнце является причиной того и другого, и с этим ничего нельзя поделать. Ничего такого."
  
  «Что ж, сэр, всегда есть Юпитер или какая-то другая планета за Марсом».
  
  Он уставился на меня тем лучезарным взглядом серых глаз, который выражал непримиримую решимость, когда он играл воинствующих окружных прокуроров и отважных военных офицеров.
  
  «Иногда, молодой человек, я думаю, что вы можете быть из-за Марса».
  
  «Нет места более экзотического, чем Пико Мундо в Калифорнии. Если я вам какое-то время не понадоблюсь, сэр, я подумал, что могу пойти прогуляться.
  
  Хатч поднялся на ноги. Он был высоким и худым. Он держал подбородок приподнятым, но вытянул голову вперед, как это делает мужчина, прищурившись, чтобы обострить зрение, что, возможно, было привычкой, которую он выработал за годы до того, как ему удалили катаракту.
  
  "Выйти?" Он нахмурился, когда подошел. — Одет так?
  
  На мне были кроссовки, джинсы и толстовка.
  
  Его не беспокоил артрит, и он оставался грациозным для своего возраста. И все же он двигался аккуратно и осторожно, словно ожидая что-то сломать.
  
  Не в первый раз он напомнил мне большую голубую цаплю, крадущуюся в приливных заводях.
  
  «Тебе следует надеть куртку. Вы заболеете пневмонией.
  
  «Сегодня не так холодно», - заверила я его.
  
  «Вы, молодые люди, думаете, что неуязвимы».
  
  «Не этот молодой человек, сэр. У меня есть все основания удивляться тому, что я еще не постоянно в горизонтальном положении ».
  
  Указав на слова « ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД» на моей толстовке, он спросил: «Что это должно означать?»
  
  "Я не знаю. Я нашла его в комиссионном магазине ».
  
  «Я никогда не был в комиссионном магазине».
  
  — Ты не много потерял.
  
  «Там делают покупки только очень бедные люди или критерий - просто бережливость?»
  
  «Они приветствуют все экономические классы, сэр».
  
  «Тогда я должен уйти в ближайшее время. Сделайте из этого приключение».
  
  «Вы не найдете джинна в бутылке», — сказал я, имея в виду его фильм «Антикварная лавка» .
  
  — Без сомнения, вы слишком современны, чтобы верить в джиннов и тому подобное. Как вы проживаете жизнь, когда вам не во что верить?»
  
  «О, у меня есть убеждения».
  
  Лоуренса Хатчисона интересовали не столько мои убеждения, сколько звучание его хорошо поставленного голоса. «Я непредвзято отношусь ко всему сверхъестественному».
  
  Я нашел его эгоцентризм милым. Кроме того, если бы он интересовался мной, мне было бы труднее хранить все свои секреты.
  
  Он сказал: «Мой друг Адриан Уайт был женат на гадалке, которая называла себя Портенцией».
  
  Я обменялся с ним анекдотами: «Эта девушка, которую я знал раньше, Сторми Ллевеллин - на карнавале мы получили карточку от гадальной машины под названием Gypsy Mummy».
  
  «Портенция использовала хрустальный шар и болтала много глупостей, но она была настоящей. Адриан обожал ее ».
  
  «На открытке было сказано, что мы со Сторми будем вместе навсегда. Но так не вышло».
  
  «Портенция могла предсказать день и час смерти человека».
  
  — Она предсказала ваше, сэр?
  
  "Не мой. Но она предсказала Эдриана. А через два дня, в час, предсказанный Портенцией, она застрелила его.
  
  "Невероятный."
  
  «Но это правда, уверяю вас». Он взглянул на окно, которое не выходило к морю и поэтому не было закрыто драпировкой. «Тебе кажется, что это цунами, сынок?»
  
  «Я не думаю, что цунами как-то связаны с погодой».
  
  "Я чувствую это. Во время прогулки следите за океаном».
  
  Как аист, он выскочил из гостиной по коридору в сторону кухни в задней части дома.
  
  Я вышел через парадную дверь, через которую Бу уже прошел. Собака ждала меня в огороженном дворе.
  
  Арочная решетка обрамляла ворота. Сквозь белую решетку вьется пурпурная бугенвиллия, которая даже зимой выпускает немногочисленные цветки.
  
  Я закрыл за собой ворота, и Бу прошла через них, а я на мгновение остановился, глубоко вдыхая свежий соленый воздух.
  
  Проведя несколько месяцев в комнате для гостей в аббатстве Святого Варфоломея, высоко в горах Сьерра, пытаясь смириться со своей странной жизнью и потерями, я надеялся вернуться домой на Пико Мундо на Рождество. Вместо этого меня позвали сюда, с какой целью я тогда не знал и до сих пор не догадывался.
  
  Мой дар — или проклятие — включает в себя нечто большее, чем редкий пророческий сон. Во-первых, непреодолимая интуиция иногда приводит меня туда, куда я бы не пошел по своему выбору. А потом я жду, чтобы узнать, почему.
  
  Мы с Бу направились на север. Тротуар протяженностью более трех миль, обслуживающий Мэджик-Бич, был сделан не из дерева, а из бетона. В городе все равно называли это променадом.
  
  В наши дни слова пластичны. Небольшие ссуды, предоставленные отчаявшимся людям под непомерные процентные ставки, называются авансами до зарплаты. Дрянной отель и захудалое казино называют курортом. Любое собрание неистовых образов, плохой музыки и бессвязного сюжета называется большим кинофильмом.
  
  Мы с Бу пошли по бетонному променаду. Это была немецкая овчарка, полностью белая. Путешествующая луна от горизонта к горизонту двигалась не тише, чем Бу.
  
  Только я знал о нем, потому что он был собакой-призраком.
  
  Я вижу духов умерших людей, которые не хотят покидать этот мир. Однако, по моему опыту, животные всегда стремятся приступить к тому, что будет дальше. Бу был уникальным.
  
  Его отказ от отъезда был загадкой. Мертвые не разговаривают, как и собаки, поэтому мой собачий компаньон подчинился двум обетам молчания.
  
  Возможно, он остался в этом мире, потому что знал, что он мне понадобится в какой-то кризисной ситуации. Возможно, ему не пришлось бы задерживаться надолго, так как я часто попадал в беду по шею.
  
  Справа от нас за четырьмя кварталами прибрежных домов располагались магазины, рестораны и трехэтажный отель Magic Beach с белыми стенами и полосатыми зелеными навесами.
  
  Слева от нас пляж уступил место парку. Темным поздним вечером пальмы не отбрасывали тени на зеленую лужайку.
  
  Низкое небо и прохладный воздух обескуражили отдыхающих. Никто не сидел на скамейках в парке.
  
  Тем не менее интуиция подсказывала мне, что она будет здесь, не в парке, а будет сидеть далеко над морем. Она была в моем красном сне.
  
  Если не считать плеска ленивого прибоя, день был тихим. Каскады пальмовых ветвей ждали дуновения ветерка, чтобы заставить их шептаться.
  
  К пристани вела широкая лестница. Будучи призраком, Бу не издавал ни звука на обветренных досках, а я как призрак в своих кроссовках молчал.
  
  В конце причала палуба расширялась до смотровой площадки. Монетные телескопы открывали вид на проходящие корабли, береговую линию и пристань в гавани в двух милях к северу.
  
  Госпожа Колокола сидела на последней скамейке, лицом к горизонту, где небо от моли соединялось с угрюмым морем в плавном слиянии.
  
  Опираясь на перила, я делал вид, что медитирую над вневременным маршем волн. Боковым зрением я увидел, что она, похоже, не знала о моем прибытии, что позволило мне изучить ее профиль.
  
  Она не была ни красивой, ни уродливой, но и некрасивой она тоже не была. Черты ее лица были ничем не примечательны, кожа чистая, но слишком бледная, но в то же время она обладала убедительным внешним видом.
  
  Мой интерес к ней не был романтическим. Аура таинственности окутывала ее, и я подозревал, что ее секреты необычайны. Любопытство привлекло меня к ней, как и чувство, что ей может понадобиться друг.
  
  Хотя она появилась в моем сне о красном приливе, возможно, это не окажется пророческим. Она могла не умереть.
  
  Я видел ее здесь несколько раз. Между прочим, мы обменялись несколькими словами, в основном комментариями о погоде.
  
  Поскольку она говорила, я знал, что она не умерла. Иногда я понимаю, что призрак — это призрак, только когда он исчезает или проходит сквозь стену.
  
  В других случаях, когда они были убиты и хотят, чтобы я привлек их убийц к правосудию, они могут материализоваться с раскрытыми ранами. Столкнувшись с мужчиной, чье лицо взорвалось от удара пули, или с женщиной, несущей отрубленную голову, я так же быстро, как и любой другой парень, понимаю, что я в компании призрака.
  
  В недавнем сне я стоял на берегу, а по песку извивались змеи апокалиптического света. Море пульсировало, когда какой-то яркий левиафан поднялся из глубины, а небеса были задушены облаками, такими же красными и оранжевыми, как пламя.
  
  На западе Дама Колокола, парящая в воздухе над морем, плыла ко мне, скрестив руки на груди и закрыв глаза. Когда она приблизилась, ее глаза открылись, и я увидел в них отражение того, что лежало позади меня.
  
  Я дважды отшатнулся от видения, которое я увидел в ее глазах, и оба раза я просыпался, не помня об этом.
  
  Теперь я отошел от перил пирса и сел рядом с ней. На скамейке было четверо, и мы занимали противоположные концы.
  
  Бу свернулся на палубе и положил подбородок на мои туфли. Я чувствовал вес его головы на своих ногах.
  
  Когда я прикасаюсь к духу, будь то собака или человек, он кажется мне твердым и теплым. К нему не прилипает ни холод, ни запах смерти.
  
  Все еще глядя на море, Хозяйка Колокола ничего не сказала.
  
  На ней были белые кроссовки, темно-серые брюки и мешковатый розовый свитер с такими длинными рукавами, в которых были спрятаны ее руки.
  
  Поскольку она была миниатюрной, ее состояние было более очевидным, чем у более крупной женщины. Просторный свитер не скрывал, что она была на седьмом месяце беременности.
  
  Я никогда не видел ее с компаньоном.
  
  На ее шее висел кулон, в честь которого я и назвал ее. На серебряной цепочке висел полированный серебряный колокольчик размером с наперсток. В безсолнечный день это простое украшение было единственным блестящим предметом.
  
  Ей могло быть восемнадцать, на три года моложе меня. Из-за ее хрупкости она больше походила на девушку, чем на женщину.
  
  Тем не менее, я не думал называть ее «Девушка колокола». Ее самообладание и спокойное поведение требовали леди .
  
  «Вы когда-нибудь слышали такую ​​тишину?» Я попросил.
  
  «Приближается буря». Ее голос пропустил слова так тихо, как дуновение лета развеивает семена одуванчика. «Давление заранее утяжеляет ветер и сглаживает волны».
  
  — Вы метеоролог?
  
  Ее улыбка была прекрасной, свободной от суждений и уловок. «Я просто девушка, которая слишком много думает».
  
  «Меня зовут Странный Томас».
  
  — Да, — сказала она.
  
  Готовый объяснить дисфункциональную природу моей семьи, которая привела к моему имени, как я делал бесчисленное количество раз прежде, я был удивлен и разочарован тем, что у нее не было ни одного из обычных вопросов.
  
  «Вы знали мое имя?» Я попросил.
  
  «Как ты знаешь мою».
  
  — А я нет.
  
  — Я Аннамария, — сказала она. "Одно слово. Это пришло бы к вам».
  
  Сбитый с толку, я сказал: «Мы говорили раньше, но я уверен, что мы никогда не обменивались именами».
  
  Она только улыбнулась и покачала головой.
  
  Белая вспышка осветила мрачное небо: чайка, убегая, чтобы приземлиться, когда вечер заканчивался.
  
  Аннамария откинула длинные рукава свитера, обнажив изящные руки. Справа она держала полупрозрачный зеленый камень размером с толстую виноградину.
  
  — Это драгоценность? Я попросил.
  
  «Морское стекло. Фрагмент бутылки, которую мыли по всему миру и обратно, пока у нее не осталось острых краев. Я нашла его на пляже ». Она повернула его тонкими пальцами. "Как вы думаете, что это значит?"
  
  "Это должно что-нибудь значить?"
  
  «Прилив смыл песок, гладкий, как кожа младенца, и, когда вода ушла, стекло, казалось, открылось, как зеленый глаз».
  
  Крики птиц нарушили тишину, и я поднял глаза и увидел трех взволнованных чаек, плывущих к берегу.
  
  Их крики возвещали роту: шаги на пристани позади нас.
  
  Трое мужчин лет двадцати с небольшим прошли к северному краю смотровой площадки. Они смотрели на побережье в сторону далекой гавани и пристани для яхт.
  
  Двое в хаки и стеганых куртках казались братьями. Рыжие волосы, веснушки. Уши такие же торчащие, как ручки пивных кружек.
  
  Рыжие посмотрели на нас. Их лица были такими суровыми, глаза такими холодными, что я мог бы подумать, что это злые духи, если бы не услышал их шагов.
  
  Один из них одобрил Аннамарию острой, как бритва, улыбкой. У него были темные и сломанные зубы, как у заядлого потребителя метамфетамина.
  
  Пара веснушчатых заставляла меня нервничать, но больше всего беспокоил третий мужчина. В шесть четыре года он возвышался на полфута над остальными, и его мускулистая массивность могла быть достигнута только инъекциями стероидов.
  
  Не обращая внимания на прохладный воздух, он носил спортивную обувь без носков, белые шорты и желто-синюю гавайскую рубашку с узором в виде орхидей.
  
  Братья что-то ему сказали, и великан посмотрел на нас. Его можно было назвать красивым на манер ранних кроманьонцев, но его глаза казались такими же желтыми, как его небольшая борода на подбородке.
  
  Мы не заслужили того внимательного отношения, которое получили от него. Аннамария была обычной беременной женщиной, а я была всего лишь поваром, которому посчастливилось дожить до двадцати одного года, не потеряв ни ноги, ни глаза, ни волос.
  
  Злоба и паранойя сосуществуют в извращенном уме. Плохие люди никому не доверяют, потому что знают, на какое предательство способны сами.
  
  После долгого подозрительного взгляда великан снова обратил свое внимание на северное побережье и пристань, как и его соратники, но я не думаю, что они закончили с нами.
  
  Оставалось полчаса светлого времени. Однако из-за облачности казалось, что сумерки уже опустились на нас. Фонарные столбы вдоль пирса автоматически загорелись, но тонкая завеса тумана поднялась из ниоткуда, чтобы помочь и способствовать наступлению сумерек.
  
  Поведение Бу подтвердило мои инстинкты. Он поднялся на ноги. Подняв Хэклз, прижав уши, он пристально посмотрел на гиганта.
  
  Аннамарии я сказал: «Думаю, нам лучше уйти».
  
  — Вы их знаете?
  
  — Я уже видел их раньше.
  
  Встав со скамейки, она сжала зеленый шар в правом кулаке. Обе руки вжались в рукава ее свитера.
  
  Я почувствовал в ней силу, но в то же время у нее была аура невинности, почти беспомощный вид уязвимости. Эти трое мужчин были из тех, для кого уязвимость ощущалась так же ясно, как кролики, спрятанные в высокой траве, имеют запах, легко обнаруживаемый волками.
  
  Плохие люди ранят и уничтожают друг друга, хотя в качестве мишеней они предпочитают тех, кто невинен и настолько чист, насколько этот мир позволяет быть кому-либо. Они питаются насилием, но они пируют на разграблении того, что хорошо.
  
  Когда мы с Аннамарией сошли со смотровой площадки к берегу, я был встревожен тем, что на пирс никто не заходил. Обычно несколько вечерних рыбаков уже прибыли с удочками и ящиками для снастей.
  
  Я оглянулся и увидел, как Бу приближается к трем мужчинам, которые не обращали на него внимания. Халк с бородой на подбородке посмотрел поверх голов двух других, снова уставившись на Аннамарию и меня.
  
  Берег был еще далеко. Скрытое солнце медленно опускалось за тысячу морских саженей облаков к тонущему горизонту, и поднимающийся туман приглушал свет лампы.
  
  Когда я снова оглянулся, пара веснушчатых быстро приближалась ко мне.
  
  «Продолжай», - сказал я Аннамарии. «У пирса, среди людей».
  
  Она оставалась спокойной. — Я останусь с тобой.
  
  « Нет, я справлюсь».
  
  Я осторожно подтолкнул ее вперед, убедился, что она продолжает двигаться, а затем повернулся к рыжеволосым. Вместо того, чтобы стоять на месте или отступить, я подошел к ним, улыбаясь, что их удивило настолько, что они остановились.
  
  Когда тот с больными зубами посмотрел мимо меня на Аннамарию, и когда номер два залез внутрь своей расстегнутой куртки, я сказал: «Ребята, вы знаете о предупреждении о цунами?»
  
  Номер два держал руку в куртке, и мальчик с плаката по гигиене полости рта переключил свое внимание на меня. "Цунами?"
  
  – По их оценкам, от двадцати до тридцати футов.
  
  "Они кто?"
  
  «Даже тридцать футов, - сказал я, - не омоет пирс. Она испугалась, не хотела оставаться, но я хочу пережить это, посмотреть. Мы должны быть - что? - находиться в сорока футах от воды. Это могло быть круто ».
  
  Все это время приближался здоровяк. Когда он присоединился к нам, номер два спросил его: «Ты слышал о цунами?»
  
  Я сказал с некоторым волнением: «Склон обрыва на берегу здесь составляет двадцать футов, но остальные десять футов волны, чувак, они сотрут передний ряд зданий».
  
  Оглянувшись, словно пытаясь оценить потенциал разрушения, я с облегчением увидел, что Аннамария подошла к концу пирса.
  
  «Но у пирса глубокие сваи», - сказал я. «Пирс это выдержит. Я уверен. Это твердо. Как ты думаешь, пирс не выдержит? »
  
  Мать здоровяка, вероятно, сказала ему, что у него карие глаза. Орешник - светло-золотисто-коричневый цвет. У него не было карих глаз. Они были скорее желтыми, чем золотыми, и скорее желтыми, чем коричневыми.
  
  Если бы его зрачки были эллиптическими, а не круглыми, я бы почти поверил, что он был марионеткой-гуманоидом и что умный кот-мутант свернулся клубочком в его черепе, глядя на меня через пустые глазницы. И не хороший умный кот-мутант.
  
  Его голос развеял кошачий образ, потому что его тембр больше подходил медведю. "Кто ты?"
  
  Вместо ответа я изобразил волнение по поводу приближающегося цунами и посмотрел на наручные часы. «Он может удариться о берег примерно через несколько минут. Я должен быть на смотровой площадке, когда это произойдет.
  
  "Кто ты?" - повторил громила и положил свою большую правую лапу мне на левое плечо.
  
  В тот момент, когда он прикоснулся ко мне, реальность исчезла из поля зрения, как если бы это была брошенная карточка. Я очутился не на пирсе, а на берегу, на пляже, по которому извивались отблески огня. Ужасно яркое что-то поднялось в море, которое пульсировало адским светом под апокалиптическим небом.
  
  Кошмар.
  
  Реальность снова появилась в поле зрения.
  
  Халк убрал руку с моего плеча. С широко раскрытыми глазами, сосредоточенными на растопыренных пальцах, он выглядел так, как будто его ужалили - или он увидел красную волну моего сна.
  
  Никогда прежде я не передавал кому-нибудь сон, или видение, или мысль, или что-либо еще, кроме насморка, посредством прикосновения. Такие сюрпризы избавляют меня от скучной жизни.
  
  Как холодный драгоценный взгляд бога каменного храма, желтый взгляд снова остановился на мне, и он сказал: «Кто ты, черт возьми ?»
  
  Тон его голоса предупредил рыжих о том, что произошло необычное событие. Тот, кто держал руку в куртке, достал пистолет, а тот, у кого больные зубы, полез в куртку, скорее всего, не за зубной нитью.
  
  Я пробежал три шага в сторону пирса, перепрыгнул через перила и рухнул, как повар, сквозь туман и меркнувший свет.
  
  Холодный, темный Тихий океан поглотил меня, мои глаза горели в рассоле, и, пока я плыл под поверхностью, я боролся с приподнимающим эффектом соленой воды, решив, что море не выбросит меня в изрешеченные пулями сумерки.
  
  ГЛАВА 2
  
  Ужаленные, мои широко открытые глаза наполнили морскую воду слезами.
  
  Когда я гладил его грудью и пинал лягушкой, морская мгла поначалу казалась лишенной искорки света. Затем я заметил угрюмо-зеленое свечение, рассеянное повсюду, сквозь которое извивались слабые аморфные тени, быть может, облака песка, сметенные со дна, или длинные волнистые стебли и листья морских водорослей.
  
  Зеленое уныние резко сменилось истинным унынием. Я проплыл под пирсом, между двумя из множества бетонных колонн, на которых стояли деревянные опоры.
  
  Мгновение спустя я наткнулся на другую колонну, ощетинившуюся ракушками. Я последовал за ним на поверхность.
  
  Задыхаясь от воздуха, пахнущего йодом и смолой, пахнущего солью и мелом, я цеплялась за покрытый инкрустацией бетон, ракушки острые и скользкие под руками, и стягивала рукава толстовки вниз, чтобы защитить от порезов, как могла.
  
  В момент отсутствия энергии океан ритмично и без насилия катился между сваями к берегу. Несмотря на то, что он был ручным, он все же стремился оторвать меня от колонны.
  
  Каждая минута, которую я старался держаться, истощала мои силы. Моя промокшая толстовка казалась мне тяжелой бронежилетом.
  
  Плавный монолог моря ропотом и шепотом эхом разносился по полу пирса, который теперь стал моим потолком. Я не слышал ни криков сверху, ни грохота бегущих шагов.
  
  Дневной свет, туманный и серый, как трюмная вода, просачивался в это защищенное пространство. Наверху архитектура из толстых вертикальных стоек, горизонтальных анкерных балок, распорок и прогонов растворялась в тенях.
  
  Вершина этой сваи, на которой стоял один из столбов, находилась менее чем в трех футах над моей головой. Я карабкался на ноги, колени и когтями вверх, несколько раз отскакивая назад, но упрямо завоевывая больше земли, чем терял.
  
  Эти ракушки были бесстеблевыми, плотно прилегающими к бетону. Шаг за дюймом я вылезал из воды, известковые панцири ракообразных трескались и раскалывались, так что воздух пах и казался более меловым, чем когда-либо.
  
  Без сомнения, это был катаклизм для сообщества ракушек. Я почувствовал некоторое сожаление о том разрушении, которое я причинил, хотя и не так сильно, как если бы, отягощенный и ослабленный промокшей одеждой, я увяз глубоко в силках морских водорослей и утонул.
  
  На бетонном основании тридцатидюймового диаметра возвышалась в тени деревянная колонна восемнадцатидюймового диаметра. Толстые крючья из нержавеющей стали были вбиты в древесину, чтобы служить опорами для рук и якорями для страховочных тросов во время строительства. Используя их, я подтянулся к шестидюймовому уступу, окружавшему столб.
  
  Стоя на цыпочках, мокрая и дрожащая, я пыталась найти светлую сторону в своей нынешней ситуации.
  
  Перл Сугарс, моя бабушка по материнской линии, ныне покойный профессиональный игрок в покер, который быстро ездит и пьет, всегда поощряла меня находить светлую сторону любой неудачи.
  
  «Если ты позволишь ублюдкам увидеть, что ты волнуешься, - сказала бабушка Сахарс, - они встряхнут тебя, сломают тебя и завтра будут ходить в твоей обуви».
  
  Она ездила по стране на частные игры с высокими ставками, в которых другими игроками были мужчины, большинство из которых были нехорошими мужчинами, а некоторые из них были опасными. Хотя я понял точку зрения бабушки, ее торжественный совет вызвал в моей голове образ хмурых крутых парней, расхаживающих в туфлях бабушки на высоких каблуках.
  
  Когда мое бешено колотящееся сердце замедлилось и у меня перехватило дыхание, единственная яркая сторона, которую я мог различить, заключалась в том, что если бы я дожил до старика - одноглазого, однорукого, одноногого, лысого старика без носа - по крайней мере, я не смог бы жаловаться на то, что в моей жизни не было приключений.
  
  Скорее всего, туман и мутная вода помешали громилу с бородой на подбородке и двум боевикам увидеть, что я укрылся под пирсом. Они ожидали, что я доплыву до берега, и к настоящему времени выстроились вдоль берега в поисках пловца на низких волнах.
  
  Хотя я спрыгнул с пирса на последней четверти его длины, прилив унес меня ближе к суше, поскольку я плыл в поисках укрытия. Однако я оставался в стороне от середины сооружения.
  
  Со своего нынешнего насеста я мог видеть берег вдоль берега. Но я сомневался, что кто-то, патрулирующий пляж, смог бы увидеть меня в сгущающемся мраке.
  
  Тем не менее, когда я не бросаюсь с головой в неприятности и не прыгаю с причала, я благоразумный молодой человек. Я подозревал, что было бы мудро подняться дальше в паутину дерева.
  
  В каком-нибудь уютном высоком редуте я ночовал, пока головорезы не решили, что я утонул. Когда они уходили, чтобы поднять тост за мою смерть в каком-нибудь жирном баре или опиумной лавке, которые посещали их сородичи, я благополучно сходил на берег и возвращался домой, где Хатч умывался дезинфицирующим гелем и ждал цунами.
  
  Питон к крюку, я взобрался на шест.
  
  В течение первых десяти футов эти шипы с проушинами были прочно посажены. Возможно, из-за большей влажности около воды дерево вокруг них плотно набухло.
  
  Продолжая подниматься, я обнаружил несколько крючков, которые двигались в моих руках, старое и более сухое дерево немного съежилось от них. Они несли мой вес, не тянули.
  
  Затем под моей правой ногой от столба оторвался крюк. Со звоном шип отскочил от бетона внизу, и я даже услышал слабый шлепок, когда он встретился с морем.
  
  У меня нет обезоруживающего страха ни высоты, ни темноты. Мы проводим девять месяцев в питающей тьме, прежде чем родимся, и после смерти стремимся к высшему из всех мест.
  
  По мере того, как день угасал, и когда я забирался в основание пирса, тени становились все глубже и многочисленнее. Они соединялись друг с другом, как развевающиеся черные плащи ведьм Макбета , когда они собирались вокруг своего котла.
  
  С тех пор, как я перешел на работу к Хатчу, я прочитал несколько томов пьес Шекспира, хранившихся в его библиотеке. Оззи Бун, знаменитый писатель-детектив, мой наставник и любимый друг в Пико Мундо, был бы счастлив, если бы узнал, что я таким образом продолжаю свое образование.
  
  В старших классах я был равнодушным учеником. Отчасти мою неуспеваемость можно объяснить тем фактом, что, пока другие дети были дома, усердно корпели над своим заданием по Макбету , меня приковали цепью к паре мертвецов и сбросили с лодки посреди Мало-Суэрте. Озеро.
  
  Или я был связан веревкой, подвешен к стойке в холодильнике для мяса, рядом с улыбающимся японским мануальным терапевтом, ожидая, пока четверка неразумных людей вернется и будет мучить нас, как они и обещали.
  
  Или я вошел в припаркованный дом на колесах странствующего серийного убийцы, который мог вернуться в любой момент, где я обнаружил двух свирепых атакующих собак, которые были полны решимости не дать мне уйти, против которых у меня не было ни оружия, ни защиты, кроме одной пушистой розовой швабра и шесть банок теплой кока-колы, из которой при встряхивании брызнули пенистые струи, наводившие ужас на псов-убийц.
  
  Будучи подростком, я всегда собирался делать домашнее задание. Но когда просители мертвых приходят к вам за справедливостью, и вам также иногда снятся пророческие сны, жизнь имеет тенденцию мешать вашим занятиям.
  
  Теперь, когда я висел на высоте двадцати футов над поверхностью моря, колдовские тени сомкнулись вокруг меня так сильно, что я не мог видеть следующего крюка, выскакивающего из шеста над моей головой. Я остановился, размышляя, смогу ли я безопасно подняться в кромешной тьме или мне следует отступить к узкому бетонному уступу внизу.
  
  Пронизывающий запах креозота, нанесенного для защиты дерева, становился все гуще по мере того, как я карабкался. Я больше не чувствовал запаха океана, мокрых бетонных свай и даже своего пота: только вяжущий запах консерванта.
  
  Как только я решил, что благоразумие — а это, как вы знаете, одна из самых надежных черт моего характера, — требует от меня спускаться обратно на уступ, под пирсом замигал свет.
  
  Прикрепленные к многочисленным деревянным столбам, в пяти футах ниже моей позиции, прожекторы были направлены вниз, к морю. Их длинная цепочка тянулась от одного конца сооружения к другому.
  
  Я не мог вспомнить, освещалась ли нижняя часть пирса в другие ночи. Эти лампы могут автоматически включаться каждый вечер в сумерках.
  
  Если прожекторы предназначались только для чрезвычайных ситуаций, например, если кто-то упал с пирса, то, возможно, ответственный гражданин видел, как я перелезаю через борт, и предупредил власти.
  
  Скорее всего, Халк и рыжеволосые боевики знали, где найти переключатель. В этом случае они мельком заметили меня под водой, пытаясь укрыться, и, не теряя времени, сканировали приближающийся прилив в поисках пловца, плывущего к берегу.
  
  Пока я висел там в затруднительном положении, пытаясь решить, означает ли это, что мне следует продолжать движение вверх или, возможно, вернуться к воде, я услышал что-то, что на мгновение показалось мне цепной пилой вдалеке. Потом я узнал звук мотора.
  
  Через десять или пятнадцать секунд двигатель снова заглох. Последовавшее за этим пульсирующее пыхтение нельзя было спутать ни с чем, кроме подвесного двигателя.
  
  Наклоняя голову влево и вправо, я пытался слышать вокруг толстой опоры, за которую я цеплялся. Звуки обманчиво отскакивали от рядов столбов и перекладин и рикошетом отскакивали от мягко катящейся воды, но через полминуты я был уверен, что корабль медленно продвигается к берегу от океанского конца пирса.
  
  Я посмотрел на запад, но не смог увидеть лодку из-за промежуточного основания. Пилот может плыть по открытой воде, параллельно пирсу, или он может пробираться сквозь сваи, чтобы провести более тщательный поиск.
  
  Хотя прожекторы находились ниже меня и были направлены вниз, свет отражался от движущейся воды. Мерцающие фантомы пронеслись вверх по колоннам, через горизонтальные балки и затрепетали на всем пути к нижней части палубы пирса.
  
  В этих трепетных размышлениях я раскрылся. Легкая цель.
  
  Если бы я спустился сейчас, я бы погиб.
  
  Учитывая события последних двух лет, я был готов к смерти, когда пришло мое время, и я не боялся ее. Но если самоубийство проклянет душу, то я никогда больше не увижу свою потерянную девушку. Мир не стоит ни малейшего риска быть лишенным этого воссоединения.
  
  Кроме того, я подозревал, что Аннамария в беде и что меня привлекли к Волшебному пляжу отчасти, чтобы помочь ей.
  
  Я поднялся быстрее, чем раньше, надеясь найти место соединения балок или угловое гнездо между прогонами и столбами, где я был бы спрятан не только от прожекторов, отражающихся от воды, но и от проблесковых фонарей, если бы они были у искателей.
  
  Хотя я не боялся высоты, я мог бы составить почти бесконечный список мест, в которых я бы предпочел побывать, чем подняться на пирс, как кошка, на которой живут волки. Я посоветовал себе поблагодарить себя за то, что внизу действительно не было злобных боевых псов; хотя, с другой стороны, для самообороны у меня не было даже пушистой розовой швабры для пыли или шести банок теплой колы.
  
  ГЛАВА 3
  
  С обезьяньей быстротой, но неуклюжей в своем отчаянии, я вскарабкался на столб, ступая ногами туда, куда мгновение назад ухватились мои руки.
  
  Под ногами из сухого дерева треснул свободный крюк, упал и оторвался от бетона внизу. Пыхтение приближающегося подвесного двигателя заглушило звук воды, принимающей сталь.
  
  Пост обошёл массивную перекладину. Я карабкался и карабкался боком по этой горизонтальной поверхности с такой неуклюжей серией маневров, что ни один наблюдатель не принял бы меня за представителя вида, который живет на деревьях и ест бананы связками.
  
  Хотя луч был широким, он был не таким широким, как я. Словно лучезарные духи, прыгающие яркие отблески прожекторов с бушующего моря парили и падали надо мной, превращая меня в голубя, легкого плинка для опытного стрелка, стреляющего снизу.
  
  Бежать на четвереньках - это нормально, если у вас все четвереньки, но руки и колени не позволяют большой скорости. Благодарный за то, что я не боялся высоты, желая, чтобы мой живот разделял мою беззаботность относительно высоты, я встал, и у меня в животе упало.
  
  Я заглянул в стакан, и у меня немного закружилась голова, затем я взглянул на запад, в сторону ворчания подвесного мотора. Ряды стоявших между ними причалов скрыли от меня лодку.
  
  Я сразу понял, почему канатоходцы используют балансир. Сложив руки по бокам и сжав руки в кулаки, я качался, как если бы я был пьяницей, который провалил программу из двенадцати шагов всего за четыре шага.
  
  Защищаясь, я раскинул руки и раскрыл ладони. Я предупредил себя не смотреть себе под ноги, а вместо этого смотреть на балку впереди, куда я хотел, чтобы мои ноги шли.
  
  Дрожащие призраки отраженного света рисовали иллюзию воды на балке и окружающих столбах, вызывая во мне иррациональное чувство, что меня смоет с насеста.
  
  Так высоко над морем, под капотом причала, запах креозота усиливался. Горели пазухи и горло. Когда я облизнул пересохшие губы, мне показалось, что на них сконцентрировался вкус каменноугольной смолы.
  
  Я остановился и на мгновение закрыл глаза, отгораживаясь от прыгающих призраков света. Я затаил дыхание, подавил головокружение и пошел дальше.
  
  Когда я пересек половину ширины пирса, луч север-юг пересек другой, идущий с востока на запад.
  
  Подвесной двигатель стал громче, следовательно, ближе. Тем не менее, поисковики не заметили внизу.
  
  Я повернул на восток, на пересекающуюся балку. Всегда ступая вперед на узкую тропинку, я не был таким быстрым, как балерина, спешащая на пуантах через сцену, но я быстро прогрессировал.
  
  Мои джинсы не приспособлены к такому движению так хорошо, как колготки. Вместо этого они продолжали связывать, где слишком сильное связывание сжало бы мой голос до постоянного фальцета.
  
  Я пересек еще один перекресток, продолжая двигаться на восток, и подумал, смогу ли я бежать через эту опорную конструкцию до берега.
  
  За моей спиной громче заревел подвесной двигатель. Выше гудения двигателя я услышал, как кильватерный след от лодки ударяется о бетонные опорные колонны в двадцати футах ниже, что говорит не только о том, что судно развивает большую скорость, чем раньше, но и о том, что оно было близко.
  
  Когда я подъезжал к другому перекрестку, два сияющих красных глаза, низко передо мной, остановили меня. Волшебный свет судорожно дразнил фигуру передо мной, но затем показал крысу, сидящую точно там, где соединялись два луча.
  
  Я не боюсь крыс. Я также не настолько терпим, чтобы приветствовать их рой в своем доме в духе межвидового братства.
  
  Крысу парализовало, когда я навис над ней. Если бы я сделал еще один шаг, у него было бы три пути, по которым он мог бы убежать в безопасное место.
  
  В моменты стресса мое воображение может быть столь же богато, как карусель гротескных зверей, стоящих дыбом, как колесо обозрения, вращающихся, как монета, отбрасывающих калейдоскопические видения нелепых судеб и забавных смертей.
  
  Когда я столкнулся с крысой, я мысленно увидел сценарий, в котором я напугал грызуна, после чего он в панике бросился ко мне, проскользнул под штанину моих джинсов, скрутил мою голень, пищал под коленом, извивался. мое бедро, и решил устроить гнездо между ягодицами. Все это время я вертел руками и прыгал на одной ноге, пока я не спрыгнул с балки и с несчастным грызуном, зажатым между моими щеками, нырнул в море как раз вовремя, чтобы врезаться в лодку поисковиков, разбив дыра внизу лицом, в результате сломала себе шею и утонула.
  
  Вы можете подумать, что я заслужил имя Странный Томас, но оно принадлежит мне с рождения.
  
  Грохот подвесного двигателя прорезал опорные стойки, повторяя и повторяя эхо, пока не стало казаться, что легионы лесорубов работают, намереваясь срубить всю конструкцию.
  
  Когда я сделал шаг к крысе, крыса не уступила. Поскольку мне больше нечего было делать, я сделал еще один шаг, затем остановился, потому что шум подвесного двигателя резко стал взрывоопасным.
  
  Я осмелился посмотреть вниз. Внизу проплыла надувная лодка, мокрая черная резина блестела в свете прожекторов.
  
  Халк в гавайской рубашке сидел на самом корме из двух упоров, держась одной рукой за руль двигателя. Он мастерски пилотировал лодку, на скорости плетаясь между бетонными колоннами, как будто опаздывал на луау.
  
  На более длинных надувных отсеках левого и правого борта, которые образовывали закругленные фальшборты корабля, желтыми буквами были написаны слова ВОЛШЕБНЫЙ ПЛЯЖ / ОТДЕЛ ХАРБОР . Лодка, должно быть, была привязана к причалу; гигант смело украл его, чтобы найти меня.
  
  Тем не менее, он никогда не смотрел между прожекторами, когда проходил подо мной. Если бы шлюпка использовалась как поисково-спасательное судно, на ее борту уместились бы водонепроницаемые фонарики; но Халк его не использовал.
  
  Маленькая лодка исчезла среди рядов колонн, расположенных в шахматном порядке. Шум двигателя постепенно уменьшался. Волны и ямочки на скромном кильватере шлюпки были сглажены самоочищающимся морем.
  
  Я ожидал увидеть в лодке троих мужчин. Мне было интересно, куда подевались рыжеволосые с мертвыми глазами.
  
  Другая крыса тоже исчезла, но не за штанину моих синих джинсов.
  
  Демонстрируя балетное равновесие, ступня впереди ступни, я ступил на перекресток лучей, который когда-то занимал дрожащий грызун. Я хотел продолжить путь к берегу, но остановился.
  
  Теперь, когда светловолосый гигант оказался под пирсом, между мной и пляжем, я не был уверен, что смогу продолжать движение в том же направлении.
  
  Настроение изменилось. Непреодолимое чувство опасности, когда я оказался на смертельной траектории полета пули, толкнуло меня в безумное бегство. Теперь смерть казалась не менее вероятной, чем до прохода шлюпки, но менее неизбежной.
  
  Момент казался скорее опасным, чем рискованным, характеризующимся неопределенностью и тиранией случая. Если приближалась пуля, у меня теперь была надежда увернуться от нее, но только если я сделаю правильные движения.
  
  Я посмотрел на север, восток, юг по горизонтальным балкам. Запад, через мое плечо. Спуститься в освещенные приливы. Я посмотрел на нижнюю часть палубы пирса, где танцующее море переводилось в полусветовые фразы, которые набухали, трепетали, сжимались и разливались в жуткой хореографии через геометрические балки и скобы.
  
  Я чувствовал себя таким же нерешительным, как беспомощная толпа во второй части «Короля Генриха Шестого», акт 4, когда они постоянно колеблются между присягой в верности гротескному Кейду и законному королю.
  
  снова Шекспир. Как только вы впустите его в свою голову, он возьмет аренду и не уйдет.
  
  Звук подвесного двигателя стал ослабевать. Внезапно вообще вырубился.
  
  На мгновение тишина казалась идеальной. Затем бессловесный шепот и мягкий идиотский смех моря начали эхом отражаться от окружающих поверхностей.
  
  За то короткое время, что шлюпка прошла подо мной, она не могла пройти весь путь до берега. Вероятно, он прошел чуть больше половины этого расстояния.
  
  Громада на румпеле не отдавала руль морю и позволяла ему перебрасывать лодку с одного поста на другой. Должно быть, он каким-то образом привязался к одной из бетонных колонн.
  
  Он бы не пришвартовал лодку, если бы не собирался с нее сойти. Он, должно быть, уже взбирается на опорную конструкцию пирса впереди меня.
  
  Уверенный, что знаю, где находятся рыжеволосые боевики, я оглянулся через плечо на запад через лабиринт столбов и балок. Их еще не было видно.
  
  Один передо мной. Двое сзади. Челюсти щелкунчика.
  
  ГЛАВА 4
  
  Пока я колебался на пересечении опорных балок, справа от меня с юга вырисовывалась бледная фигура.
  
  Поскольку иногда духи появляются внезапно, неожиданно, не обращая внимания на мои нервы, меня нелегко испугать. Я покачнулся на бревне, но не упал с него.
  
  Моим посетителем оказался Бу, хороший пёс и бывший талисман аббатства Святого Варфоломея в Калифорнийской Сьерре.
  
  Его не мог видеть никто, кроме меня, и никакое прикосновение, кроме моего, не могло обнаружить для него никакой субстанции. Тем не менее, по крайней мере, на мой взгляд, мерцающие отблески, разбрызгиваемые набегающим морем, играли на его боках и на его лице, как если бы он был таким же твердым, как и я.
  
  Хотя он мог появиться в воздухе, он направился ко мне по перекладине, как призрак отца Гамлета, приближающийся к обреченному принцу на платформе перед замком.
  
  Ну нет. У Бу был хвост, мягкая шерсть и дружелюбная улыбка. У отца Гамлета ничего из этого не было, хотя Голливуд, без сомнения, в конечном итоге дал бы ему все три в какой-нибудь ошибочной адаптации.
  
  Я надеялся, что сравнение с Гамлетом неуместно в других отношениях. В конце пьесы сцена усыпана трупами.
  
  Бу остановился, когда понял, что я его видел, вскинул голову и завилял хвостом. Внезапно отвернувшись от меня, не оборачиваясь, он пошел на юг, остановился, оглянулся на меня и продолжил.
  
  Даже если бы я не смотрел много старых эпизодов Лесси, я достаточно хорошо понимал мертвых, чтобы знать, что я должен был следовать за своей собакой. Я немного гордился тем, что, в отличие от молодого Тимми в сериале, меня не нужно было заставлять подчиняться.
  
  Белокурый здоровяк не появился на востоке, а рыжие — на западе, поэтому я поспешил, хотя и осторожно, за призрачным пастухом, который повел меня к южной стороне пирса.
  
  В конце деревянной дорожки я вышел на большую площадку с перилами, которая обслуживала два лестничных пролета, один слева, другой справа. Лестничная площадка могла быть промежуточной площадкой для тех или иных рабочих.
  
  Когда Бу поднялся по лестнице слева, я пошел за ним. Перелет был коротким, а наверху лежал перила шириной четыре фута.
  
  Нижняя часть палубы пирса нависала над моей головой немногим более чем в футе. В этом высоком коридоре, где только штормовой ветер мог шевелить воздух, густела вонь креозота.
  
  Тьма скопилась здесь глубже, чем где-либо еще. Тем не менее, дрожащие мраморные отражения, постоянно меняющиеся на потолке, обнажили электрические кабели, распределительные коробки и медные трубы, которые, должно быть, были водопроводами.
  
  По трубам было подано электричество к фонарным столбам наверху и к аварийным прожекторам подо мной. Медные лески служили для кранов с пресной водой, которые регулярно предоставлялись рыболовам, которые почти по ночам ловили рыбу с пирса.
  
  Этим подиумом, по которому Бу вел меня, пользовались сантехники и электрики, когда возникали проблемы с коммуникациями причала.
  
  Пройдя некоторое расстояние к берегу, мы подошли к подиуму размером два на пять футов. Это пространство заполнял деревянный ящик для хранения с двумя замками.
  
  В тусклом свете я не видел ни слов, ни знаков на груди. Возможно, там были ремонтные материалы.
  
  Или же в сундуке могли быть сморщенные останки бедной жены хозяина пирса, Лоррейн, которая, возможно, была убита двадцать лет назад, когда слишком часто жаловалась на стойкий запах креозота в его рабочей одежде.
  
  Мое пылкое воображение могло бы создать вызывающий у меня вздымающийся образ сморщенного трупа Лоррейн, замаринованного креозотом, если бы я мог поверить в то, что на самом деле существует такая должность, как мастер пирса. Я не знаю, откуда взялось имя Лоррейн.
  
  Иногда я являюсь загадкой для себя.
  
  Бу устроился на подиуме и перекатился на бок. Он протянул ко мне одну лапу и провел рукой по воздуху — универсальный собачий язык жестов означал « Садись, побудь немного, составь мне компанию, потри мне животик».
  
  Когда меня разыскивали трое опасных мужчин, растирание живота казалось опрометчивым, все равно что останавливаться в полете над полем боя, обстрелянным гаубицами, чтобы принять позу лотоса и заняться йогой, чтобы успокоить нервы.
  
  Затем я понял, что зверюгу в рубашке с орнаментом орхидей уже давно пора было появиться, когда он обыскивал опорную конструкцию с востока на запад. Ящик для хранения был высотой около двух с половиной футов и служил укрытием, которого не было у открытых перил.
  
  «Хороший мальчик», - прошептала я.
  
  Хвост Бу беззвучно стукнулся об пол.
  
  Я вытянулся на подиуме на бок, согнув левую руку в локте, положив голову на ладонь. Правой рукой я потер животик моей собаки-призрака.
  
  Собаки знают, что мы должны проявлять любовь столько, сколько им нужно. Они были первыми терапевтами; они применялись на практике тысячи лет.
  
  Примерно через две минуты Бу положил конец нашему сеансу терапии, вскочив на ноги, насторожившись и насторожившись.
  
  Я осмелился поднять голову над ящиком для хранения вещей. Я посмотрел вниз на семь футов вниз на уровень опорной конструкции, с которой недавно поднялся.
  
  Сначала я никого не видел. Затем я заметил скитальца, идущего по ряду лучей с востока на запад.
  
  Водоворот воды далеко внизу отбрасывал светящиеся узоры, которые проходили через опорную конструкцию, как призматические лучи от вращающейся хрустальной люстры в бальном зале. Халку было не с кем танцевать, но, похоже, он все равно не был в настроении танцевать.
  
  ГЛАВА 5
  
  Здоровяк ходил по балкам не сдержанно и осторожно, как я, а с такой уверенностью, что его мать, должно быть, была цирковой воздушной гимнасткой, а отец — строителем высотных зданий. Его мощные руки были по бокам, с пистолетом в одной и фонариком в другой.
  
  Он остановился, включил фонарик и поискал среди вертикальных столбов, вдоль горизонтальных опор.
  
  На подиуме я спрятала голову за сундук. Мгновением позже меня пронес испытующий свет с востока на запад, снова назад, а затем прочь.
  
  Хотя Бу прошел мимо меня и стоял, просунув голову в щель в ограде, глядя на гиганта, он оставался видимым только мне.
  
  Когда искатель скрылся из виду в лабиринте столбов, прогонов и распорок, я поднялся на ноги. Я продолжил путь на восток.
  
  Пройдя впереди меня, Бу дематериализовалась. На мгновение он казался твердым, потом стал прозрачным, потускнел, исчез.
  
  Я понятия не имел, куда он пошел, когда его не было со мной. Возможно, ему нравилось исследовать новые места не меньше, чем любой живой собаке, и он отправился бродить по ранее не посещаемым районам Мэджик Бич.
  
  Бу не преследовал этот мир так, как его преследовали затянувшиеся человеческие мертвецы. Они были по очереди одинокими, напуганными, злыми, ожесточенными. Они преступно отказались прислушаться к призыву к суду и сделали этот мир своим чистилищем.
  
  Это навело меня на мысль, что свобода воли, данная им в этой жизни, была наследием, которое они унесли с собой в следующую, и это обнадеживало.
  
  Бу казался не столько призраком, сколько духом-хранителем, всегда счастливым и готовым служить, все еще на земле не потому, что он остался после смерти, а потому, что его отправили обратно. Следовательно, возможно, у него была сила и разрешение перемещаться между мирами, как он хотел.
  
  Мне было приятно представить, что, когда я не нуждался в нем срочно, он был на Небесных полях, играя со всеми хорошими собаками, которые украсили этот мир своей грацией и которые перебрались в место, где ни одна собака никогда не страдала. или жил нелюбимым.
  
  Очевидно, Бу считал, что в ближайшем будущем я смогу обойтись без него.
  
  Я продолжал двигаться на восток по подиуму, пока, бросив взгляд вниз в подходящий момент, не увидел далеко внизу привязанную к бетонной колонне надувную лодку, мягко покачивающуюся на освещенных прожекторами волнах. Здесь скиталец поднялся и начал искать на запад.
  
  По крайней мере, четверть длины пирса лежала к востоку от этой позиции. Я сделал паузу, чтобы подумать об этом.
  
  Как оказалось, Бу был прав, думая, что я смогу разобраться в этом развитии без его совета. Халк не стал обыскивать последнюю четверть опорной конструкции, потому что был уверен, что я не мог уйти так далеко до того, как он забрался сюда, чтобы найти меня.
  
  Однако я не поверил, что он такой тупой, насколько большой. Он оставил бы последнюю секцию неисследованной, только если бы в случае, если я проскользнул мимо него, кто-нибудь поджидал бы на берегу, чтобы заманить меня в ловушку.
  
  Возможно, оба рыжих не начали совместные поиски с западного конца пирса, как я предполагал. Один из них может ждать меня впереди.
  
  Если бы я был собакой, а Бу был человеком, он дал бы мне печенье, погладил меня по голове и сказал: «Хороший мальчик».
  
  Перебравшись через перила подиума, я опустился на анкерную балку внизу, потерял равновесие, вернул его. Я пошел на север к центру пирса.
  
  Как раз перед тем, как я достиг пересечения с восточно-западной балкой, я сошел с бревна через шестидюймовую щель и поставил одну ногу на крюк в одной из вертикальных опор. Одной рукой я ухватился за другой крюк и запрыгнул на этот столб.
  
  Я спустился к бетонной опорной колонне, проскользнул через окутывающую ее колонию ракушек, порвал их джинсами, стараясь пощадить руки, и приземлился так тихо, как только мог, на секционированные половицы надувной лодки. Со мной прилетели тихо дребезжащие обломки разбитых панцирей ракообразных.
  
  Лодка покачивалась под одним из прожекторов. Я чувствовал себя в опасности и стремился выбраться оттуда.
  
  Швартовный трос тянулся от носового кольца к утке в бетоне: два стальных рога с ямками, едва выступавшие за ракушками. Я не решался отвязать лодку, пока не был готов бороться с течением, несущем ее к берегу.
  
  Если бы я завел двигатель, сразу же пришли бы поисковики. Учитывая то время, которое мне, неопытному пилоту, потребуется для того, чтобы пробраться между сваями и выйти в открытую воду, я мог не уйти из зоны досягаемости до прибытия одного из стрелков.
  
  Поэтому я прибег к веслам. Пара была прикреплена ремнями на липучке к фальшборту правого борта.
  
  Поскольку нужны были длинные весла, а на лодке было мало места, у этой пары были деревянные весла, но телескопические алюминиевые шесты. Немного возясь и много бормоча - в этих занятиях я преуспеваю, - я расправил весла и запер их на полную длину.
  
  Я закрепил одно весло в левом уключине, а другое оставил свободным. Поскольку расположенные в шахматном порядке ряды свай затрудняли, если не делали невозможным, плыть против течения, а также перемещаться вокруг каждой колонны, я надеялся управлять и продвигать надувное судно по оставшейся ширине пирса, отталкивая одну за другой эти бетонные препятствия.
  
  Наконец я отвязал страховочную веревку от шипа. Поскольку шлюпка сразу начала плыть по течению, я позволил веревке скользить по половице, как ей хотелось.
  
  Прежде чем колонна отступила за пределы досягаемости, я сел на переднюю опору, схватил свободное весло и использовал его, чтобы оттолкнуться от бетона. Сжав челюсти, пульсируя в висках, я изо всех сил пытался переместить лодку на север, через прибрежный прилив.
  
  И так оно и произошло на коротком расстоянии, пока прилив не потянул его на северо-северо-восток, а затем на восток. Я скорректировал курс, оттолкнувшись от следующей сваи, следующей, следующей, и, хотя пару раз весло царапало или ударяло бетон, звук был слишком коротким и низким, чтобы привлечь внимание.
  
  Естественно, я не мог полностью остановить дрейф на восток. Но расстояние до земли оставалось достаточно большим, и я надеялся, что промежуточные опоры не позволят никому на том конце пирса увидеть меня.
  
  Когда впереди была открытая вода, я вставил свободную удочку в правый шлюз и двумя веслами греб по перекрестку, таща веслом по направлению к морю, чем к берегу.
  
  На открытой местности я ожидал пули в спину. Если бы это случилось, я надеялся, что это не покалечит меня, а вместо этого начисто убьет и отправит к Сторми Ллевеллин.
  
  Наступила целая ночь, пока я в кошки-мышки пробирался через опорную конструкцию пирса. Туман, который поднялся ближе к закату, как раз перед тем, как я решил, что Аннамария должна покинуть пирс, медленно сгущался и превращался в более бодрящее варево.
  
  Туман скроет меня быстрее, чем одна тьма. Скрипели шесты в замках, и весла иногда выбивали брызги из черной воды, но никто не кричал позади меня, и с каждой минутой я чувствовал себя увереннее, что спасусь.
  
  У меня начали болеть руки, плечи и шея, но я греб еще минуту, еще. Меня все больше впечатляла сила моря, и я был благодарен за низкие медлительные волны.
  
  Когда я позволил себе оглянуться назад, все еще можно было различить смутное свечение некоторых фонарей пирса. Но когда я увидел, что сам пирс скрылся из виду в сером мраке, я взял оба весла на борт и бросил их на секционные половицы.
  
  Для начинающего моряка надувная лодка может быть скользким зверем, почти таким же плохим, как езда на спине разгневанного и опьяненного крокодила, который хочет сбить вас с ног и съесть ваши койоны . Но это история в другой раз.
  
  Боясь упасть за борт или опрокинуть судно, я на четвереньках подкрался к корме. Я сидел, держась одной рукой за рулевой рычаг подвесного двигателя.
  
  Вместо тросика стартера было электронное зажигание, которое я обнаружил, прочитав двигатель, как слепой читает строчку по Брайлю. Нажатие кнопки вызвало рев, а затем свист лопастей пропеллера, рассекающих прибой.
  
  Шум двигателя не позволял мне слышать крики, доносившиеся с пирса, но теперь демоническая троица знала, куда я ушел.
  
  ГЛАВА 6
  
  Направлять прямо к берегу казалось неразумным. Боевик, стоявший в конце пирса, обращенном к берегу, мчался на север вдоль пляжа, используя шум двигателя, чтобы следить за мной.
  
  Туман был недостаточно густым, чтобы скрыть весь Волшебный пляж. Я мог видеть нечеткие огни от прибрежных предприятий и домов, и я использовал их в качестве ориентира для движения на север, параллельно побережью.
  
  Впервые с тех пор, как это случилось, я позволил себе задуматься, почему рука большого человека на моем плече отбросила меня обратно в апокалиптический сон прошлой ночи. Я не мог быть уверен, что он разделял мое видение. Но он испытал нечто такое, что заставило его отвести меня в какое-нибудь уединенное место для такого рода интенсивного допроса, во время которого следователь собирает большую коллекцию зубов и ногтей допрашиваемого.
  
  Я подумал об этих желтых глазах. И голос, который принадлежал чему-то, что съело бы Златовласку с соусом или без: Кто ты, черт возьми , такой?
  
  Мои нынешние обстоятельства не способствовали спокойным размышлениям и глубоким рассуждениям. Я мог придумать только одно объяснение электризующему эффекту его руки на моем плече.
  
  Мой сон об этой ужасной, но неустановленной катастрофе был не сном, а, несомненно, предчувствием. Когда остов коснулся меня, он вызвал воспоминание о кошмаре, которое отразилось на нем, потому что таинственный катаклизм, который я неадекватно предвидел, был тем, в создании которого он сыграл важную роль.
  
  Волны были слишком низкими, чтобы перевернуть мой желудок, но когда мой желудок все же перевернулся, он был таким же вязким, как устрица, выскальзывающая из раковины.
  
  Отойдя примерно на полмили от пирса, я поставил рулевую колонку подвесного мотора, заблокировал дроссель, снял промокшую толстовку, которая сковывала меня во время предыдущего заплыва, и нырнул за борт.
  
  Вспотев от напряжения, я забыл, какая холодная вода: настолько холодная, что у меня перехватило дыхание. Я ушел под воду. Меня затянуло течением. Я пробился вверх, вынырнул на поверхность, выплюнул полный рот морской воды и стал хватать ртом воздух.
  
  Я перекатился на спину, используя флаттер и модифицированный баттерфляй, чтобы быстро приземлиться. Если один из рыжих ждал меня на берегу, я хотел дать ему время услышать, как лодка неуклонно движется на север, и решить, следовать ли за ней или вернуться к пристани.
  
  Кроме того, может быть, подо мной всплывет акула, действительно огромная акула, гигантская акула-мутант беспрецедентных размеров, убьет меня одним укусом и проглотит меня целиком. В этом случае мне больше не придется беспокоиться об Аннамарии, людях с Волшебного пляжа или о возможном конце света.
  
  Почти без усилий плыву в плавучей соленой воде, глядя вверх в невыразительный, но постоянно меняющийся туман, без каких-либо звуков, кроме моего дыхания и струй воды, омывающей мои уши и выходящих из них, я привык к холоду, но еще не испытывая боли от него. это, я был настолько близок к опыту танка сенсорной депривации, насколько я когда-либо хотел получить.
  
  Без отвлекающих факторов это казалось идеальным моментом, чтобы прогуляться в моей памяти через сон о красной волне в поисках значимых деталей, которые изначально не были отмечены мной. Я был бы рад вспомнить неоновую вывеску, указывающую месяц, день и час катаклизма, точное место и описание события.
  
  К сожалению, мои предсказательные сны так не работают. Я не понимаю, почему мне дали прогностический дар, достаточно яркий, чтобы заставить меня чувствовать себя морально обязанным предотвратить предсказуемое зло, - но недостаточно ясный, чтобы позволить мне действовать сразу с силой и убеждением.
  
  Из-за тревожных сверхъестественных аспектов моей жизни и из-за того, что вес моих необычных обязанностей перевешивает мою способность их выполнять, я рискую быть раздавленным стрессом. Следовательно, я оставил несверхъестественную часть своей жизни простой. Как можно меньше вещей. Никаких обязательств, таких как ипотека или оплата автомобиля, о которых нужно беспокоиться. Я избегаю современного телевидения, современной политики, современного искусства: слишком безумных, лихорадочных и легкомысленных, а то и злых, горьких.
  
  Иногда даже работать поваром в оживленном ресторане становилось слишком сложно. Я думал о менее требовательной жизни в сфере продаж шин или розничной торговли обувью. Если бы кто-то заплатил мне за то, чтобы я смотрел, как растет трава, я бы справился.
  
  У меня нет одежды, кроме футболок и джинсов, а в прохладную погоду - свитшотов. Никаких решений по поводу гардероба.
  
  У меня нет планов на будущее. Я придумываю свою жизнь по мере продвижения.
  
  Идеальный питомец для меня - собака-призрак. Его не нужно кормить, поить или ухаживать. Никаких какашек, чтобы поднять.
  
  Как бы то ни было, дрейфуя сквозь туман к окутанному берегом, я сначала не мог выловить новые детали сна по памяти. Но потом я понял, что в видении Аннамария не носила ту одежду, которую я видел на ней при жизни.
  
  Она была беременна, как при жизни, парила в воздухе над светящимся багровым морем, а за ней буря огненных туч.
  
  Когда я стоял на пляже, полном змей света, она плыла ко мне, освободившись от силы гравитации, скрестив руки на груди и закрыв глаза.
  
  Я вспомнил, как ее одежда трепыхалась, не как будто колышущаяся на ветру катаклизма, а как будто ее мягко шевелила ее собственная магия и величественно продвигалась по воздуху.
  
  Не платье и не платье. Объемно, но не абсурдно. Какой-то халат, закрывающий ее от горла до запястий и лодыжек.
  
  Ее лодыжки были скрещены, ноги босиком.
  
  Ткань одежды демонстрировала мягкость и блеск шелка и ниспадала изящными складками; но было в этом что-то странное.
  
  Что-то экстраординарное.
  
  Я был уверен, что сначала он был белым. Но тогда не белый. Я не мог вспомнить, какого цвета он впоследствии стал, но изменение цвета не было чем-то странным.
  
  Мягкость плетения, блеск ткани. Изящная драпировка. Малейшее трепетание рукавов и подола над босыми ногами …
  
  Словно ножницы, пятки моих кроссовок что-то задели в воде, и через мгновение мои гладящие руки встретили сопротивление. Однажды я ударил воображаемую акулу, прежде чем понял, что достиг мелководья и борюсь только с песком.
  
  Я скатился со спины и поднялся в ночной воздух, холоднее воды. Слушая, как вдалеке гаснет звук подвесного мотора, я выбрался на берег сквозь шепот прибоя и слой морской пены.
  
  Из белого тумана с белого пляжа появилась серая фигура, и внезапно ослепительный свет расцвел в трех дюймах от моего лица.
  
  Прежде чем я успел откатиться назад, вверх поднялся фонарик, одна из тех моделей с длинной ручкой. Прежде чем я успел увернуться, фонарик опустился вниз и ударил меня дубинкой, скользнув по голове.
  
  Когда он ударил меня, он назвал меня прямой кишкой, хотя использовал менее элегантный синоним этого слова.
  
  Парень вырисовывался так близко, что даже в непонятных лучах света, преломленных туманом, я мог видеть, что это новый головорез, а не один из трех негодяев с пирса.
  
  Девиз Magic Beach: « КАЖДЫЙ СОСЕД, КАЖДЫЙ СОСЕД — ДРУГ» . Им нужно было подумать о том, чтобы изменить его на что-то вроде ТЫ ЛУЧШЕ СМОТРИ СВОЮ ЗАДНИЦУ .
  
  У меня звенело в ушах и болела голова, но я не был ошеломлен. Я рванулся к нападавшему, и он попятился, и я потянулся к нему, и он снова ударил меня, на этот раз сильнее и точно по макушке.
  
  Я хотел пнуть его в промежность, но обнаружил, что упал на колени, а это положение, в котором удары ногами по промежности являются слишком амбициозным преступлением.
  
  На мгновение я подумал, что верующих созывают в церковь, но потом понял, что колокол — это мой череп, громко звонящий.
  
  Мне не нужно было быть экстрасенсом, чтобы знать, что фонарик снова опустился, рассекая туман и воздух.
  
  Я сказал плохое слово.
  
  ГЛАВА 7
  
  Учитывая, что это моя четвертая рукопись, я стал чем-то вроде писателя, хотя ничего из того, что я написал, не будет опубликовано до моей смерти, если вообще когда-либо будет опубликовано.
  
  Как писатель, я знаю, как правильное плохое слово в решающий момент может избавить от неприятных эмоций и снять эмоциональное напряжение. Как парень, который был вынужден бороться за выживание почти столько же, сколько он был жив, я также знаю, что никакое слово - даже действительно, очень плохое слово - не может помешать тупому предмету расколоть вам череп, если им с энтузиазмом взмахнуть и устанавливает контакт.
  
  Итак, будучи поверженным на колени вторым ударом, и с таким звоном в черепе, как будто горбун Нотр-Дама был в моей голове и маниакально дергал веревки колокольчика, я сказал плохое слово, но я также рванулся вперед, как только мог. и схватил нападавшего за лодыжки.
  
  Третий удар не попал в намеченную цель, и я принял удар на спину, что было лучше, чем удар по голове, хотя и не так хорошо, как любой момент массажа.
  
  Лежа лицом вниз на пляже, схватив его за лодыжки, я попытался стащить сукина сына с ног.
  
  Сукин сын не было плохим словом, которое я использовал раньше. Это был еще один, и не так плохо, как первый.
  
  Его ноги были широко поставлены, и он был сильным.
  
  Были ли мои глаза открыты или закрыты, я видел спирали мерцающих огней, и «Где-то над радугой» играла в моей голове. Это заставило меня поверить, что я чуть не потерял сознание и что у меня нет моей обычной силы.
  
  Он снова пытался ударить меня по голове, но ему также приходилось стараться оставаться в вертикальном положении, поэтому ему удалось только три или четыре раза ударить меня по плечу.
  
  Во время этого штурма луч фонарика ни разу не дрогнул, но неоднократно рассекал туман, и я был впечатлен стандартами прочности, установленными производителем.
  
  Хотя мы вели смертельно серьезную борьбу, я не мог не видеть абсурда в данный момент. Уважающий себя головорез должен иметь пистолет или хотя бы блэкджек. Он ударил меня, как будто он был восьмидесятилетней дамой с зонтиком, отвечая восьмидесятилетнему красавцу, сделавшему грубое предложение.
  
  Наконец мне удалось его свергнуть. Он уронил фонарик и упал навзничь.
  
  Я вскарабкалась на него, зажав правое колено там, где он мог бы пожалеть, что родился мужчиной.
  
  Скорее всего, он пытался сказать плохое слово, очень плохое слово, но получился визг, похожий на выражение испуга мультипликационной мыши.
  
  Под рукой лежал фонарик. Когда он пытался меня сбросить, я поймал это грозное оружие.
  
  Я не люблю насилие. Я не хочу подвергаться насилию и не хочу его совершать.
  
  Тем не менее, той ночью я совершил небольшое насилие на пляже. Я трижды ударил его по голове фонариком. Хотя мне не нравилось бить его, я тоже не чувствовал необходимости сдаваться полиции.
  
  Он перестал сопротивляться, и я перестал бить. По медленному тихому свисту его дыхания я понял, что он потерял сознание.
  
  Когда все напряжение вышло из его мускулов, я слез с него и поднялся на ноги, просто чтобы доказать себе, что я могу это сделать.
  
  Дороти продолжала слабо петь, и я слышал, как Тото тяжело дышит. Мерцающие огни за моими веками начали вращаться быстрее, как будто торнадо вот-вот унесет нас из Канзаса в Оз.
  
  Я добровольно вернулся на колени, прежде чем упал против своей воли. Через мгновение я понял, что пыхтел я, а не пёс Дороти.
  
  К счастью, мое головокружение утихло до того, как мой противник пришел в сознание. Хотя фонарик все еще работал, я не думал, что это может потребовать большего наказания.
  
  Треснувшая линза отбрасывала тонкую неровную тень на его лицо. Но когда я отдернул одно из его век, чтобы убедиться, что я не нанес ему сотрясение мозга, я мог видеть его достаточно хорошо, чтобы понять, что я никогда не видел его раньше и что я предпочитаю никогда больше его не видеть.
  
  Глаз тритона. Волосы цвета летучей мыши. Нос турка и губы татарина. Раскачивающийся язык, как филе змейки. Он не был совсем уродливым, но выглядел странно, как будто его заколдовал в котле шабаш ведьм Макбета .
  
  Когда он упал, тонкий сотовый телефон наполовину выскользнул из кармана его рубашки. Если бы он был в союзе с этой троицей на пристани, он мог бы позвать их, когда услышал, как я плыву на берегу.
  
  Перевернув его на бок, я вынул бумажник из его набедренного кармана. Предположим, он вызвал помощь за несколько минут до того, как я сошла на берег, мне нужно было двигаться быстрее, и я не мог просмотреть его удостоверение личности там, на пляже. Я оставил его складные деньги в кармане рубашки вместе с мобильным телефоном и взял бумажник.
  
  Я положила фонарик ему на грудь. Поскольку его голова стояла на песчаной насыпи, яркий луч омывал его от подбородка до линии волос.
  
  Если что-то вроде Годзиллы проснется в бездне Тихого океана и решит сойти на берег, чтобы сравнять с землей нашу живописную общину, лицо этого парня отговорит его от буйства, и чешуйчатый зверь покорно вернется в мир глубин.
  
  Руководствуясь туманными огнями города, я брела по широкому пляжу.
  
  Я не пошел прямо на восток. Возможно, Парень с Фонариком сказал команде пирса, что он находится на берегу прямо к западу от какого-то ориентира, по которому они смогут его найти. Если они приближались, я хотел обойти их широкой полосой.
  
  ГЛАВА 8
  
  Когда я повернул на северо-восток через берег, мягкий песок засосал мои ботинки и сделал каждый шаг тяжелой работой.
  
  Ношение мокрых джинсов и футболки на центральном побережье январской ночью может стать испытанием для вас. Однако пять недель назад я был в Сьерре во время метели. По сравнению с этим он казался приятным.
  
  Я хотел бутылку аспирина и пакет со льдом. Когда я дотронулась до пульсирующей левой стороны головы, я подумала, не нужны ли мне швы. Мои волосы были липкими от крови. Я нашел комок размером с половину сливы.
  
  Когда я покинул пляж, я был в северной части прибрежного коммерческого района, где проходил тупик Джакаранда-авеню. Отсюда мили домов на берегу океана выходили на бетонный променад вплоть до гавани.
  
  На протяжении десяти кварталов авеню Жакаранда, которая шла к востоку от променада, была усеяна древними подокарпусами. Деревья образовывали навес, охлаждающий улицу весь день и затемняющий фонари ночью. Вдоль одноименного проспекта не росла ни одна джакаранда.
  
  Вистерия Лейн не хвасталась глициниями. На Палм-Драйв росли дубы и фикусы. Стерлинг-Хайтс был самым бедным районом, а из всех улиц города Оушен-авеню находилась дальше всех от океана.
  
  Как и большинство политиков, обитатели Мэджик Бич, казалось, жили в альтернативной вселенной, отличной от той, в которой существовали настоящие люди.
  
  Мокрые, помятые, мои ботинки и джинсы покрытые песком, истекающие кровью и, несомненно, с безумным взглядом, я был благодарен за то, что подокарпусы отфильтровывали свет лампы. В сговоре с туманом я проехал в тени по проспекту Жакаранда и свернул направо на Путь Пеппер Три.
  
  Не спрашивай.
  
  За мной охотились трое парней. Волшебный пляж с населением в пятнадцать тысяч человек был более чем широким местом на шоссе, но он не предлагал такой прилив человечности, в которой я мог бы плавать незамеченным.
  
  Кроме того, в моем нынешнем состоянии, если бдительный полицейский заметит меня, он будет склонен остановиться и поболтать. Он бы заподозрил, что я был жертвой или виновником насилия — или и тем, и другим.
  
  У меня не было уверенности в своей способности убедить его, что я ударил себя по голове в наказание за неправильное решение, которое я принял.
  
  Я не хотел составлять отчет о боевиках на пристани и нападении на пляж. На это потребуются часы.
  
  Трое головорезов уже пытались определить, кто я, описывая меня людям, работающим в коммерческой зоне возле пирса.
  
  Они могут не получить зацепку. Пробыв в городе немногим больше месяца, я был замкнут в себе, пока ждал, чтобы узнать, почему меня сюда потянуло, я оставался чужим почти для всего населения.
  
  Даже точное описание меня им не очень поможет. Я среднего роста, среднего веса. У меня нет отличительных шрамов, родинок, татуировок, родинок, бородавок или лицевых мутаций. У меня нет подбородочной бороды и желтых глаз. Мои зубы не растворяются из-за пристрастия к метамфетамину, но я и не поворачиваю головы, как, скажем, Том Круз.
  
  Если не считать паранормальных способностей, которыми я был обременен, я был рожден быть поваром. Продавец шин. Продавец обувного магазина. Парень, который кладет листовки под дворники на парковке торгового центра.
  
  Дайте мне точное и подробное описание хотя бы одного из многих поваров, которые на протяжении многих лет готовили для вас завтрак в закусочной или кафе, одного продавца шин или продавца обувного магазина, который обслуживал вас. Знаю, что приходит в голову: нада.
  
  Не чувствуй себя плохо. Большинство поваров, продавцов шин и сапожников никогда не хотят прославиться или получить широкую известность. Мы просто хотим поладить. Мы хотим жить тихо, никому не причинять вреда, избегать причинения вреда, обеспечивать себя и тех, кого мы любим, и получать удовольствие на этом пути. Мы поддерживаем экономику, и мы ведем войны, когда это необходимо, и мы растим семьи, если у нас есть возможность, но у нас нет желания видеть наши фотографии в газетах или получать медали, и мы не надеемся услышать наши имена в качестве ответов на вопросы о Jeopardy!
  
  Мы - вода в реке цивилизации, и те сограждане, которые жаждут внимания, которые катаются на лодках по реке и машут восхищенным толпам на берегу … ну, они интересуют нас меньше, чем забавляют. Мы не завидуем их известности. Мы приветствуем нашу анонимность и тишину, которая с ней связана.
  
  Художник Энди Уорхол сказал, что в будущем все будут известны в течение пятнадцати минут, и он намекал, что они будут жаждать этой славы. Он был прав, но только в отношении тех людей, которых знал.
  
  А что касается парней, которые кладут рекламные листовки под дворники на стоянке у торгового центра: Чувак, они совершенно правильно понимают анонимность; они невидимы, как ветер, безлики, как время.
  
  Пробираясь сквозь тени и туман, по закоулкам, а не по главным улицам, я волновался, что у желтоглазого человека может быть больше мускулов в своей команде, чем просто пара рыжеволосых и Парень с фонариком. В зависимости от его ресурсов люди могли искать не только меня, но и Аннамарию.
  
  Она знала мое имя. Она должна знать обо мне больше, чем это. Я не думал, что она добровольно отдаст меня Халку; но он сломает ее, как керамическую банку, чтобы получить монеты знаний, которые она держит.
  
  Я не хотел, чтобы ей было больно, особенно из-за меня. Я должен был найти ее раньше, чем он.
  
  ГЛАВА 9
  
  Пройдя по переулку, я добрался до задней части дома Хатча Хатчисона. Ворота возле гаража вели в проход, ведущий в кирпичный внутренний двор.
  
  В глазурованных терракотовых вазах и мисках стояли красные и лиловые цикламены, но из-за выцветшего тумана и пятен ночи цветы стали бесцветными, как раковины ракушек.
  
  На кованый стол со стеклянной столешницей я положил свой бумажник и тот, что снял с взволнованного человека с фонариком.
  
  Носок к пятке я стянула свои засохшие от песка кроссовки. Я снял носки, а затем и синие джинсы, в которых было столько песка, что можно было бы заполнить большие песочные часы. Из садового шланга я вымыл ноги.
  
  Миссис Найсли приходила три дня в неделю убирать, а также стирать и гладить. Фамилия подходила ей даже больше, чем мое имя, и я не хотел заставлять ее лишнюю работу.
  
  Задняя дверь была заперта. Среди цикламенов в ближайшей миске, в пакете для таблеток Ziploc, Хатч хранил запасной ключ. Получив два бумажника, я вошел в дом.
  
  Пропитанная коричным ароматом шоколадно-тыквенного печенья, которое я испекла днем, освещенная только золотым сиянием гирлянд, спрятанных в углублениях носков шкафов, кухня ждала тепла и гостеприимства.
  
  Я не теолог. Однако я не удивлюсь, если Рай окажется уютной кухней, где вкусные угощения появляются в духовке и в холодильнике всякий раз, когда вы захотите, а шкафы полны хороших книг.
  
  Промокнув мокрые ноги о коврик, я схватила печенье с тарелки, стоявшей на центральном островке, и направилась к двери в холл нижнего этажа.
  
  Я собирался подняться наверх, скрытно, как убийца-ниндзя, быстро принять душ, перевязать рану на голове, если она не нуждалась в швах, и надеть свежую одежду.
  
  Когда я прошел половину кухни, распашная дверь открылась. Хатч включил верхний свет, вошел в комнату, как аист, и сказал: «Я только что видел цунами высотой в несколько сотен футов».
  
  "Действительно?" Я попросил. "Прямо сейчас?"
  
  — Это было в кино.
  
  — Это облегчение, сэр.
  
  «Необычайно красивый».
  
  "Действительно?"
  
  «Не волна, женщина».
  
  "Женщина, сэр?"
  
  «Теа Леони. Она была в фильме».
  
  Он направился к острову и взял печенье с тарелки.
  
  «Сынок, ты знал, что астероид движется по курсу столкновения с Землей?»
  
  «Это всегда что-то», - сказал я.
  
  «Если большой астероид упадет на землю, - он откусил от печенья, - миллионы могут погибнуть».
  
  «Заставляет вас хотеть, чтобы мир был не чем иным, как океаном».
  
  «Ах, но если он приземлится в океане, вы получите цунами, возможно, в тысячу футов высотой. Миллионы тоже погибли ».
  
  Я сказал: «Камень и наковальня».
  
  Улыбаясь, кивая, он сказал: «Совершенно замечательно».
  
  «Миллионы мертвы, сэр?»
  
  "Что? Нет, конечно нет. Печенье. Совершенно замечательно.
  
  "Спасибо, сэр." Я поднес чужую руку ко рту и чуть не впился в два кошелька.
  
  Он сказал: «Отрезвительно глубоко».
  
  «Это просто печенье, сэр», - сказал я и откусил кусочек.
  
  «Возможность того, что все человечество может быть уничтожено в результате одного катастрофического события».
  
  «Это оставило бы без работы множество поисково-спасательных собак».
  
  Он вздернул подбородок, наморщил лоб и придал своему благородному лицу выражение человека, всегда сосредоточенного на завтрашнем дне. — Когда-то я был ученым.
  
  «В какой области науки, сэр?»
  
  "Заразное заболевание."
  
  Хатч отложил недоеденное печенье, выудил из кармана бутылку «Пурелла» и выдавил большую ложку блестящего геля на ладонь левой руки.
  
  «Новый ужасный штамм легочной чумы уничтожил бы цивилизацию, если бы не я, Уолтер Пиджон и Мэрилин Монро».
  
  «Я не видел этого, сэр».
  
  «Она была великолепна в роли невольного переносчика легочной чумы».
  
  Его взгляд переключился с будущего науки и человечества на сгусток убивающей микробы слизи на ладони.
  
  «У нее определенно были легкие для этой роли», - сказал он.
  
  Он энергично потер руки с длинными пальцами, и дезинфицирующий гель издал мягкие звуки.
  
  «Ну, - сказал я, - я направлялся в свою комнату».
  
  "Вы хорошо погуляли?"
  
  "Да сэр. Очень хорошо."
  
  «Мы называли их« конституционными »».
  
  — Это было до меня.
  
  «Это было раньше всех . Боже мой, я стар».
  
  «Не так уж и стар, сэр».
  
  «По сравнению с красным деревом, я полагаю, что нет».
  
  Я не решался покинуть кухню, опасаясь, что, когда я начну двигаться, он заметит, что я без обуви и штанов.
  
  "Мистер. Хатчисон…
  
  «Зовите меня Хатч. Все зовут меня Хатч.
  
  "Да сэр. Если кто-нибудь придет сегодня вечером искать меня, скажите им, что я вернулся с прогулки очень взволнованный, собрал вещи и разбежался.
  
  Гель испарился; его руки были свободны от микробов. Он поднял недоеденное печенье.
  
  С тревогой он сказал: «Ты уезжаешь, сынок?»
  
  "Нет, сэр. Это именно то, что вы им говорите ».
  
  — Будут ли они служителями закона?
  
  "Нет. Один из них может быть большим парнем с бородой до подбородка.
  
  «Звучит как роль для Джорджа Кеннеди».
  
  — Он еще жив, сэр?
  
  "Почему нет? Я. Он был удивительно грозным в « Мираже» с Грегори Пеком ».
  
  «Если не борода на подбородке, то, может быть, рыжеволосый парень, у которого будут или не будут плохие зубы. Кто бы там ни был, скажи ему, что я уволился без предупреждения, ты на меня сердишься.
  
  — Не думаю, что я мог бы злиться на тебя, сынок.
  
  "Конечно вы можете. Вы актер ».
  
  Его глаза мерцали. Он проглотил немного печенья. Чуть не стиснув зубы, он сказал: «Неблагодарное маленькое дерьмо».
  
  «Это дух, сэр».
  
  — Ты взял пятьсот наличными из моего комода, вороватый ублюдок.
  
  "Хорошо. Это хорошо."
  
  «Я отношусь к тебе как к сыну, я люблю тебя как к сыну, и теперь я вижу, что мне повезло, что ты не перерезал мне горло, пока я спал, ты, гнусный маленький червяк».
  
  — Не переусердствуйте, сэр. Держите это в секрете».
  
  Хатч выглядел пораженным. «Хэмми? Это было на самом деле?»
  
  — Может быть, это слишком сильно сказано.
  
  «Я не был перед камерой полвека».
  
  «Вы не были на высоте», - заверила я его. «Это было слишком … необоснованно. Вот это слово ».
  
  «Возникновение. Другими словами, лучше меньше, да лучше ».
  
  "Да сэр. Ты зол, понимаешь, но не в ярости. Ты немного горький. Но оно омрачено сожалением».
  
  Размышляя о моем направлении, он медленно кивнул. «Может, у меня был сын, которого я потерял на войне, и ты мне его напомнил».
  
  "Хорошо."
  
  «Его звали Джейми, он был полон обаяния, отваги, остроумия. Сначала ты казался таким похожим на него, на молодого человека, который поднялся над низкими соблазнами этого мира ... но ты был всего лишь пиявкой.
  
  Я нахмурился. «Ну и дела, мистер Хатчисон, пиявка …»
  
  «Паразит, просто ищет счет».
  
  «Хорошо, хорошо, если это сработает для тебя».
  
  «Джейми проиграл войну. Моя драгоценная Коррина умерла от рака». Его голос становился все более отчаянным, постепенно переходя в шепот. — Так долго одинок, а ты … ты увидел, как воспользоваться моей уязвимостью. Ты даже украл драгоценности Коррины, которые я хранил тридцать лет.
  
  — Вы собираетесь им все это рассказать, сэр?
  
  "Нет нет. Это просто моя мотивация».
  
  Он вытащил тарелку из шкафа и положил на нее два печенья.
  
  «Отец Джейми и муж Коррины не из тех стариков, которые в меланхолии обращаются к выпивке. Он переходит к печеньям ... это единственное сладкое, что у него осталось после того месяца, когда вы его цинично эксплуатировали ».
  
  Я поморщился. «Я начинаю очень плохо относиться к себе».
  
  — Как ты думаешь, мне стоит надеть кардиган? В старике, закутанном в рваный кардиган, есть что-то удивительно жалкое».
  
  — У тебя есть рваный кардиган?
  
  «У меня есть кардиган, и я могу порвать его за минуту».
  
  Я изучал его, пока он стоял с тарелкой печенья и широко улыбался.
  
  «Выгляди для меня жалко», - сказал я.
  
  Его ухмылка исчезла. Его губы задрожали, но затем сжались, как будто он изо всех сил пытался сдержать сильные эмоции.
  
  Он перевел взгляд на печенье на тарелке. Когда он снова поднял глаза, его глаза заблестели непролитыми слезами.
  
  — Вам не нужен кардиган, — сказал я.
  
  "Действительно?"
  
  "Действительно. Ты выглядишь достаточно жалко.
  
  «Замечательно сказать».
  
  — Не за что, сэр.
  
  «Мне лучше вернуться в гостиную. Я найду для себя восхитительно грустную книгу, так что к тому времени, когда зазвонит дверной звонок, я буду полностью в образе ».
  
  «Они могут не получить наводку на меня. Они могут не прийти сюда».
  
  — Не будь таким негативным, Одд. Они придут. Я уверен, что они будут. Будет очень весело».
  
  Он толкнул распахивающуюся дверь с энергией молодого человека. Я слушал, как он идет по коридору в гостиную.
  
  Без обуви, без штанов, окровавленных, я взял несколько кубиков из ледогенератора и положил их в пластиковый пакет OneZip. Я обернула пакет полотенцем.
  
  Притворяясь уверенным в себе полностью одетым мужчиной, я прошел по коридору. Проходя мимо открытых дверей в гостиную, я помахал Хатчу, когда, сидя в своем кресле, погруженный в меланхолию, он вяло помахал мне.
  
  ГЛАВА 10
  
  Моя кожа головы была потёрта, а не порезана. В душе горячая вода и шампунь ужалили, но у меня больше не пошло кровотечение.
  
  Не желая тратить время на то, чтобы осторожно вытереться полотенцем или высушить волосы феном, я надела свежие джинсы и чистую футболку. Я зашнуровал запасную пару кроссовок.
  
  MYSTERY TRAIN фуфайка была потеряна в море. В аналогичной покупке в комиссионном магазине было написано слово WYVERN на груди золотыми буквами на темно-синей ткани.
  
  Я предположил, что Виверн - это название небольшого колледжа. В нем я не почувствовал себя умнее.
  
  Пока я одевался, Фрэнк Синатра наблюдал за мной с кровати. Он лежал на стеганой одежде, скрестив лодыжки, подперев голову подушками, заложив руки за голову.
  
  Председатель правления улыбался, забавляясь мной. У него была обаятельная улыбка, но его настроение было переменчивым.
  
  Конечно, он был мертв. Он умер в 1998 году в возрасте восьмидесяти двух лет.
  
  Задержавшиеся духи выглядят в том возрасте, в котором их забрала смерть. Однако мистер Синатра появляется в любом возрасте, в котором он хочет быть, в зависимости от его настроения.
  
  Я знал только одного другого духа, способного проявиться в любом возрасте по своему выбору: Короля рок-н-ролла.
  
  Элвис составлял мне компанию много лет. Он не хотел двигаться дальше по причинам, на выяснение которых мне потребовалось много времени.
  
  Всего за несколько дней до Рождества, на пустынном калифорнийском шоссе, он, наконец, набрался смелости отправиться на тот свет. Тогда я был рад за него, увидев, как проходит его печаль и как светлеет его лицо от предвкушения.
  
  Спустя несколько мгновений после ухода Элвиса, когда мы с Бу шли по обочине шоссе, направляясь к неизвестному месту назначения, которым оказался Волшебный пляж, мистер Синатра пошел рядом со мной. В тот день ему было около тридцати лет, на пятьдесят лет моложе, чем в тот день, когда он умер.
  
  Теперь, лежа на кровати, он выглядел на сорок или сорок один. Он был одет так же, как в некоторых сценах « Высшего общества», которые он снимал с Бингом Кросби в 1956 году.
  
  Из всех духов, которых я видел, только Элвис и мистер Синатра могут проявлять себя в одежде по своему выбору. Другие всегда преследуют меня в том, что они были одеты, когда умерли.
  
  Это одна из причин, по которой я никогда не пойду на костюмированную вечеринку в костюме традиционного символа Нового года, только в пеленке и цилиндре. Меня приветствуют ни в аду, ни в раю, я не хочу переступать порог звука демонического или ангельского смеха.
  
  Когда я натянул толстовку Wyvern и был готов уйти, мистер Синатра подошел ко мне, вытянув плечи, наполовину наклонив голову, подняв герцогов, и нанес несколько игривых ударов в воздух перед моим лицом.
  
  Поскольку он, очевидно, надеялся, что я помогу ему уйти из этого мира, как помог Элвису, я читал его биографии. Я знал о нем не так много, как о короле, но в этот момент я знал то, что нужно.
  
  «Роберт Митчам однажды сказал, что ты единственный человек, с которым он боялся драться, хотя он был вдвое крупнее тебя».
  
  Председатель смутился и пожал плечами.
  
  Когда я поднял обернутый тканью мешок со льдом и прижал его к комку сбоку на моей голове, я продолжил: «Митчам сказал, что знал, что может сбить тебя с ног, вероятно, не раз, но он также знал, что ты будешь сдерживаться. вставать и возвращаться, пока один из вас не умрет ".
  
  Мистер Синатра сделал жест, словно говоря, что Митчем его переоценил.
  
  «Сэр, вот ситуация. Вы пришли ко мне за помощью, но продолжаете сопротивляться ей».
  
  Две недели назад он применил ко мне полтергейст, в результате чего моя коллекция книг о нем закружилась по моей комнате.
  
  Духи не могут причинить нам прямого вреда, даже злые духи. Это наш мир, и они не властны над нами. Их удары проходят сквозь нас. Их ногти и зубы не могут кровоточить.
  
  Однако достаточно злобные, с бездонными глубинами ярости, на которые можно опереться, они могут превращать духовную силу в хлысты силы, которые приводят в движение неодушевленные предметы. Раздавленный холодильником, брошенным полтергейстом, вы, как правило, не находите утешения в том, что удар был непрямым, а не самой призрачной рукой.
  
  Мистер Синатра не был злым. Он был разочарован своими обстоятельствами и по какой-то причине боялся покинуть этот мир, хотя никогда не признавался в своем страхе. Как человек, который не считал организованную религию весьма заслуживающей доверия до более позднего возраста, теперь он был сбит с толку своим местом в вертикали священного порядка.
  
  Биографии не рикошетили от стены к стене с неистовой силой, а вместо этого кружили по комнате, как лошади на карусели. Каждый раз, когда я пытался достать одну из этих книг из воздуха, она ускользала от меня.
  
  "Мистер. Митчам сказал, что ты будешь вставать и возвращаться, пока один из вас не умрет, - повторил я. «Но в этой битве, сэр, один из нас уже мертв».
  
  Его солнечная улыбка на мгновение стала холодной, но затем растаяла. Каким бы мрачным ни было его плохое настроение, это всегда были короткие сезоны.
  
  «Нет смысла сопротивляться мне. Нет смысла. Все, что я хочу сделать, это помочь тебе ».
  
  Как это часто бывает, я не мог прочесть эти необыкновенные голубые глаза, но, по крайней мере, они не светились враждебностью.
  
  Через мгновение он нежно ущипнул меня за щеку.
  
  Он подошел к ближайшему окну и повернулся ко мне спиной, настоящий дух, наблюдающий за туманом, преследующим ночь с его легионами ложных призраков.
  
  Я вспомнил «Это был очень хороший год», песню, которую можно было прочитать как сентиментальные и хвастливые воспоминания неисправимого Казановы. Острая меланхолия его интерпретации возвысила эти слова и эту музыку до уровня искусства.
  
  Для него прошли и хорошие, и плохие годы, а то, что осталось, было просто навсегда. Может быть, он сопротивлялся вечности из страха, основанного на угрызениях совести, а может и нет.
  
  Следующая жизнь обещала быть без борьбы, но все, что я о нем узнал, свидетельствовало о том, что он преуспел в борьбе. Возможно, без нее он не представлял интересной жизни.
  
  Я могу это легко представить. После смерти, с чем бы мне ни пришлось столкнуться, я не буду задерживаться по эту сторону двери. Фактически, я мог бы переступить порог на бегу.
  
  ГЛАВА 11
  
  Я не хотел выходить из дома через парадную. Мне повезло, и я нашел на крыльце орду варваров, собирающуюся нанести визит.
  
  В моем словаре три плохих парня, у которых на двоих есть хотя бы одна борода на подбородке, один набор гнилых зубов и три оружия, квалифицируются как орда.
  
  Уйти через заднюю часть дома означало, что я должен был пройти через гостиную, где Хатч размышлял о жене и сыне, которых у него никогда не было, и о том, каким одиноким и уязвимым он был после их потери.
  
  Я не возражал, если он снова назовет меня неблагодарным придурком; это была просто репетиция возможного визита представителя орды. Однако быстрый душ, смена одежды и беседа на кухне с Хатчем обошлись мне в двадцать минут, и я очень хотел найти Аннамарию.
  
  «Странно», - сказал он, когда я попытался пройти мимо открытых дверей гостиной, скрытно, как спецназ в камуфляже и в звукопоглощающей обуви.
  
  "О привет."
  
  Усаживаясь в кресле, накинув синел на колени, словно согревая яйца в птичьем гнезде, он сказал: «Недавно на кухне, когда мы говорили о том, каким полезным элементом гардероба может быть кардиган … ”
  
  «Рваный кардиган», - уточнил я.
  
  «Это может показаться странным вопросом…»
  
  «Не для меня, сэр. Мне больше ничего не кажется странным ».
  
  — Ты был в штанах?
  
  "Брюки?"
  
  «Позже у меня сложилось странное впечатление, что на тебе не было штанов».
  
  — Ну, сэр, я никогда не ношу брюки.
  
  «Конечно, вы носите брюки. Ты носишь их сейчас.
  
  «Нет, это джинсы. У меня есть только джинсы и одна пара брюк чинос. Я не считаю их штанами. Брюки более нарядны».
  
  — Ты был в джинсах на кухне?
  
  Стоя в дверях гостиной, прижимая к шишке на голове пакет со льдом, я сказал: «Ну, я не носил брюки чинос, сэр».
  
  «Как очень странно».
  
  «Что на мне не было брюк чинос?»
  
  "Нет. Что я не могу их вспомнить».
  
  «Если бы я не носил брюки чинос, вы бы их не запомнили».
  
  Он подумал о том, что я сказал. «Это правда».
  
  — Достаточно, сэр, — согласился я и сменил тему. — Я оставлю тебе записку насчет обеденной запеканки.
  
  Отложив в сторону роман, который он читал, он сказал: «Разве ты не готовишь ужин?»
  
  «Я уже сделал это. Энчиладас из курицы в соусе из томатилло.
  
  «Я люблю твои помидоры энчиладас».
  
  «И салат из риса и зеленой фасоли».
  
  — У риса тоже есть зеленый соус?
  
  "Да сэр."
  
  "О, хорошо. Мне разогреть их в микроволновке?»
  
  "Верно. Я оставлю записку о времени и силе.
  
  «Не могли бы вы наклеить на посуду стикеры?»
  
  «Сними стикер, прежде чем поставить посуду в духовку».
  
  "Конечно. Я бы не сделал эту ошибку. Снова. Выходить из дома?"
  
  «Ненадолго».
  
  — Ты же не уезжаешь навсегда?
  
  "Нет, сэр. И драгоценностей Коррины я тоже не крал.
  
  «Однажды я был торговцем алмазами, — сказал Хатч. «Моя жена сговорилась убить меня».
  
  — Не Коррина.
  
  «Барбара Стэнвик. У нее был роман с Богартом, и они собирались сбежать в Рио с бриллиантами. Но, конечно, что-то у них пошло не так».
  
  «Это было цунами?»
  
  — У тебя тонкое чувство юмора, сынок.
  
  "Простите, сэр."
  
  "Нет нет. Мне это нравится. Я считаю, что моя карьера была бы намного лучше, если бы я смог получить роли в нескольких комедиях. Я могу быть довольно забавным по-своему».
  
  — Я хорошо осведомлен.
  
  «Барбару Стэнвик поглотили плотоядные бактерии, а в Богарта попал астероид».
  
  «Держу пари, публика этого не предвидела».
  
  Снова взяв книгу, Хатч сказал: «Тебе так нравится туман, что ты хочешь еще раз прогуляться в нем, или я должен знать что-то еще?»
  
  «Вам больше ничего не следует знать, сэр».
  
  «Тогда я буду ждать звонка в дверь и назову тебя извергом любому, кто спросит».
  
  "Спасибо."
  
  На кухне я вылил наполненный льдом пакет OneZip в раковину и выбросил его в мусорное ведро.
  
  Шишка на голове осталась размером с половинку сливы, но уже не пульсировала.
  
  На двух желтых стикерах синей ручкой я написала, как разогревать энчиладас и рисовый салат. Красной ручкой я напечатал СНИМИТЕ ЭТУ БИРКУ ПЕРЕД ПОСТАВКОЙ В ДУХОВКУ .
  
  Стоя на кухонном острове, я просмотрел содержимое бумажника, который снял с Фонарика.
  
  На фотографии с его калифорнийского водительского удостоверения я узнал человека, которого оставил лежать на пляже, хотя он лишь немного напоминал нечто, вытащенное из ведьминого котла. Его звали Сэмюэл Оливер Уиттл. Тридцатилетний, у него был адрес в Мэджик-Бич.
  
  На фотографии с водительскими правами в Неваде он широко улыбнулся в камеру, что было ошибкой. Его улыбка преобразила его лицо, и не в лучшую сторону. Он был похож на сумасшедшего злодея из фильма о Бэтмене.
  
  В Неваде, где у него был адрес в Лас-Вегасе, он знал его как Сэмюэля Оуэна Биттела. В Вегасе он был на два года старше, чем он утверждал в своем воплощении в Калифорнии, но, возможно, образ жизни в Лас-Вегасе преждевременно состарил человека.
  
  Кредитных карт у него не было. Это сделало его подозрительным в стране, которая не только смотрела в будущее, но и жила на доходы от него.
  
  В бумажнике не было ни страховой карты, ни карты социального страхования, ни каких-либо других удостоверений личности, которых вы могли ожидать.
  
  Удостоверение сотрудника показало, что он работал в Департаменте гавани Мэджик Бич.
  
  Внезапно появилась тема. Возможно, здоровяк с бородой под подбородком не взял надувную лодку без разрешения; возможно, у него были полномочия использовать его, потому что он тоже работал в портовом управлении, которое также отвечало за пляжи и единственный городской пирс.
  
  Мне было трудно поверить, что рыжеволосые тоже числятся в муниципальной ведомости. Головорезы, работавшие на правительство, обычно старались не выглядеть головорезами.
  
  Вернув карты в бумажник Сэма Уиттла, я сунул его в левый набедренный карман.
  
  Какие бы неприятности я ни обнаружил в ближайшие часы, по крайней мере, некоторые из них будут связаны с людьми с оружием. У меня не было собственного пистолета, и я не хотел его. Иногда я использовал огнестрельное оружие плохого парня после того, как забрал его у него, но только в отчаянии.
  
  Когда я был ребенком, моя мать портила мне оружие не потому, что она не одобряла его, а потому, что у нее была психотическая привязанность к пистолету. Пушки пугают меня.
  
  В сцеплении или в углу я стараюсь делать оружие из того, что есть под рукой. Это может быть что угодно, от лома до кошки, хотя, если бы у меня был выбор, я бы предпочел сердитого кота, который, как я считаю, более эффективен, чем лом.
  
  Хотя и без оружия, я вышел из дома через черный ход с двумя шоколадно-тыквенными печеньями. Это жестокий мир, и человек должен защитить себя от него, как может.
  
  ГЛАВА 12
  
  Лапа за лапой, бесшумно ступая по мокрому асфальту, туман полз по переулку за домом Хатча, терся пушистыми боками о гаражи с обеих сторон, проскальзывая через заборы, карабкаясь по стенам, вылизывая каждую нишу и угол, куда могли проникнуть мышь или ящерица. приют.
  
  Эти связанные с землей облака окутывали близлежащие вещи тайной, заставляли объекты в полквартала казаться далекими, полностью растворяли мир за отметкой в ​​один квартал и вызывали в сознании первобытное убеждение, что край земли лежит совсем рядом, пропасть, из которой я упаду навсегда в вечную пустоту.
  
  Медленно поворачиваясь по кругу, снова поворачиваясь, я съел одно печенье и сосредоточился на Аннамарии: на ее длинных волосах цвета патоки, на ее лице, на слишком бледной коже. В моем воображении я видел, как ее тонкая рука сомкнулась вокруг отполированного океаном шара из зеленого бутылочного стекла и спряталась вместе с ним в длинный рукав ее свитера…
  
  У моего несовершенного дара есть еще один несовершенный аспект, который я обсуждал ранее, но не в этой четвертой рукописи. Моя потерянная девушка, Сторми Ллевеллин, назвала это психическим магнетизмом.
  
  Если я хочу найти кого-то, чье местонахождение мне неизвестно, я могу отдаться импульсу и интуиции, водить машину, ездить на велосипеде или ходить, куда бы меня ни забросила моя прихоть, концентрируясь на лице и имени этого человека … и обычно в течение получаса, Я найду его. Психический магнетизм.
  
  Этот полезный талант проблематичен, потому что я не могу контролировать или предвидеть, когда и где произойдет желаемое столкновение. Я мог заметить свою цель на оживленной улице или повернуть за угол и столкнуться с ним.
  
  Если я ищу плохого парня, психический магнетизм может направить меня по его следу - или бросить в его когти.
  
  И если я преследую кого-то, кто не представляет угрозы, кого-то, кого мне нужно допросить или увести от греха подальше, я не могу быть уверен, что поиски увенчаются успехом. Обычно я нахожу человека, которого ищу, но не всегда. Время от времени обращение к психическому магнетизму в отчаянных обстоятельствах может оказаться пустой тратой драгоценных минут, когда у меня нет ни секунды свободной.
  
  Я наполовину защитник невиновных, находящихся в опасности: я могу видеть оставшихся мертвецов, но не слышу того, что ценного они могут пожелать мне сказать; проинформированные предсказательными сновидениями, которые никогда не предоставляют мне достаточно подробностей, чтобы быть уверенным в том, что они предсказывают, когда произойдет событие или где опустится ужас; без оружия или меча, бронированный только печеньем.
  
  Вся эта страшная неуверенность должна была сделать из меня отшельника, должна была заставить меня бежать в пещеру или в глухую хижину, в ворчливом отвержении мертвых и живых. Но мое сердце говорит мне, что дар был дан для того, чтобы его использовали, несовершенным или нет, и что, если я откажусь от него, я зачахну в отчаянии и не заработаю после этого ни жизни, ни воссоединения с моей потерянной девушкой.
  
  По крайней мере, на этот раз, стоя в переулке за домом Хатча, я искал не кого-то, кто хотел, чтобы я умер, а вместо этого девушку, которая могла нуждаться во мне, чтобы сохранить ей жизнь. Скорее всего, я бы не ляпнул тигру в зубы.
  
  Густой приглушенный туман был машиной времени, которая вернула ночь назад более чем на сто лет, заглушив все звуки современной цивилизации - автомобильные двигатели, радио, телевизионные голоса, которые часто просачивались из домов. Умиротворяющая тишина девятнадцатого века баловала Мэджик Бич.
  
  Закончив одно печенье, сконцентрировавшись на Аннамарии, я внезапно двинулся на север по переулку, как если бы я был лошадью, возившей молоко, следуя по так знакомому маршруту, что мне не нужно было думать о своей цели или моем пункте назначения.
  
  Окна, обычно ярко освещенные электричеством, мягко светились, как если бы комнаты за ними были освещены свечами. В конце переулка натриево-желтый уличный фонарь, казалось, тонко пульсировал, как газовое пламя, когда тысяча медленно пульсирующих крыльев мотылька тумана прижималась к линзам лампы.
  
  Откусив последнее печенье, я повернул на восток, где переулок пересекался с улицей, и направился вглубь страны.
  
  Всего в 6:45 вечера в среду город, казалось, лег спать, укутавшись в белые одеяла Природы. Влажный холод побуждал владельцев собак совершать более короткие прогулки, чем обычно, а ослепляющая густота тумана отговаривала водителей от ненужных поездок.
  
  К тому времени, когда я проехал три квартала к востоку и один квартал к северу от дома Хатча, я увидел только две призрачные машины в движении, каждая на расстоянии не менее половины квартала. Они выглядели как глубоководные подводные лодки из сказок Жюля Верна, тихо плывущие по мрачной океанской бездне.
  
  В этом причудливом жилом районе, известном как Кирпичный квартал, где не было кирпичных улиц и только два кирпичных дома, большой автомобиль свернул за угол в дальнем конце квартала. Мягкий калейдоскоп тумана образовывал в фарах мерцающие белые-белые узоры.
  
  Глубоко внутри меня тихий тихий голос сказал Хиде .
  
  Я сошел с тротуара, перепрыгнул через изгородь из терновника высотой по пояс и встал на колени за этой зеленью.
  
  Я чувствовал запах древесного дыма от каминов, влажной листвы и садовой мульчи.
  
  В изгороди что-то почувствовало меня и выскочило из укрытия. Я чуть не вскочил на ноги, прежде чем понял, что напугал кролика, который уже перебрался через лужайку.
  
  Грузовик приближался с приглушенным рычанием крадущегося зверя, двигаясь даже медленнее, чем требовалось из-за плохой видимости.
  
  Угнетенный чувством, что за моей спиной нависла смертельная угроза, я взглянул на дом, перед которым укрылся. Стекла были темными. За исключением лениво вздымающегося тумана, ничего не двигалось, и, насколько я мог судить, ни один наблюдатель не ждал ни в толпе, ни в тени.
  
  Все еще стоя на коленях, я склонила голову за изгородью, пока грузовик с рычанием приближался.
  
  Окружающий туман впитывал двойные лучи машины и светился, как болотный газ, но содержал в себе свет и не освещал ни меня, ни живую изгородь.
  
  Я затаил дыхание, хотя водитель не мог слышать, как я выдыхаю.
  
  Когда грузовик прокрался мимо, словно принюхиваясь к тротуару в поисках добычи, туман вокруг меня потемнел от света фар.
  
  Я осмелился приподняться ровно настолько, чтобы выглянуть через терновник сливы на улицу.
  
  Хотя машина проехала менее чем в десяти футах от него, огни приборной панели были недостаточно яркими, чтобы разглядеть водителя, — только неуклюжая тень. Однако я смог разглядеть городскую печать на двери. Черные буквы на оранжевом фоне гласили: «ОТДЕЛЕНИЕ ВОЛШЕБНОГО ПЛЯЖА/ХАРБОРА» .
  
  Туман свернул грузовик с глаз долой. Его двигатель превратился в далекое гортанное урчание.
  
  Поднявшись на ноги, я вдохнул туман со слабым запахом выхлопных газов. После моего третьего вдоха последний шум двигателя пронесся в другом районе.
  
  Мне стало интересно, что за коррупция витает в сердце портового департамента.
  
  Двигаясь к пролому в живой изгороди, в которой проходил проход, я услышал шум из темного дома. Не громко. Низкий скрип металла, дорабатывающего металл.
  
  Хотя во мне снова нахлынуло чувство опасности, я свернул с улицы и пошел по дорожке к подножию ступенек крыльца.
  
  Интуиция подсказывала мне, что притвориться, что ничего не слышал, будет восприниматься как признак слабости. А слабость вызовет атаку.
  
  Тонкий звук был чем-то вроде пения, все еще металлического, но также напоминавшего щелкающую серенаду насекомого.
  
  Не меньше, чем окружающий мир, крыльцо было наполнено туманом и тенями.
  
  "Кто здесь?" Я спросил, но не получил ответа.
  
  Поднявшись по ступенькам, я увидел движение справа от себя. Ритмичный взмах решетчатой ​​формы — вперед, назад — синхронизированный со скрипом-писком-щелчком, потянул меня вперед.
  
  Я нашла скамейку-качели, подвешенную к потолочным крючкам. Цепи закрутились, когда скамья выдвинулась вперед, и скручивание прекратилось, когда скамья повернулась назад.
  
  Кто-то, должно быть, сидел здесь в темноте, не раскачиваясь, но, возможно, наблюдал за мной, когда я пряталась от грузовика. Судя по размеру текущей дуги, наблюдатель оттолкнулся ногами и встал всего несколько секунд назад, оставив качели в движении, чтобы привлечь мое внимание.
  
  Я стоял один на крыльце.
  
  Если бы он спустился по ступенькам, когда я поднимался, я бы столкнулся с ним, а если бы он перепрыгнул через перила крыльца, я бы его услышал.
  
  Входная дверь, как бы украдкой ни открывалась и ни закрывалась, все же произвела бы некоторый шум, если бы он вошел внутрь.
  
  Четыре окна выходили на меня. Без отражения света стекло было таким же черным, как небо на краю вселенной, за пределами света всех звезд.
  
  Я помедлил, чтобы посмотреть на каждое окно. Если бы кто-то наблюдал за мной с другой стороны, я бы увидел фигуру более бледного оттенка черного, чем в темной комнате.
  
  Качели продолжали двигаться.
  
  На мгновение мне показалось, что его дуга не уменьшилась, как будто невидимый обитатель все еще питал его. Металлическая песня крутящихся звеньев цепи, несомненно, стихла … и пока я смотрел, качели постепенно замедлялись к остановке.
  
  Я подумал было тихонько постучать в одно из окон, чтобы посмотреть, что я могу взбудоражить.
  
  Вместо этого я отступил к ступенькам, спустился.
  
  Вокруг меня слились туман, тьма и тишина.
  
  На крыльце я чувствовал, что могу быть в компании кого-то, чего-то.
  
  Как тот, кто видит медлительных мертвецов, я никогда не думал, что класс духов может ходить по земле невидимым для меня.
  
  Теперь я обдумал эту возможность - и отверг ее. Произошло что-то странное, но не призраки.
  
  Снова сконцентрировавшись на лице Аннамарии, я оставил призрак качели крыльца, вернулся на общественный тротуар и направился на север. Вскоре меня охватил психический магнетизм.
  
  Никакие ночные птицы не пели. Собаки не лаяли. Ни дуновения ветерка, ни совы, ни крадущейся кошки, ни шелеста листьев любого дерева. Я зашел слишком далеко вглубь суши, чтобы слышать шум моря.
  
  Хотя я неоднократно оглядывался назад, я не заметил никого, кто следовал за мной. Возможно, кожу на затылке покалывало не потому, что кто-то мог преследовать меня, а потому, что я был так одинок, у меня не было друга, к которому можно было бы обратиться, кроме восьмидесятивосьмилетнего актера, который жил внутри себя до такой степени, что он никогда не замечал ни крови на моем лице, ни, позднее, пакета со льдом, прижатого к моей голове.
  
  ГЛАВА 13
  
  Прогнозируемое Хатчем цунами прокатилось по городу, если допустить, что туман был белой тенью темного моря, потому что он затопил все окрестности, создавая неподвижность затонувших городов. Насколько мне известно, его высота составляла тысячу футов.
  
  Когда я искал Аннамарию, потоки непрозрачного тумана все больше казались мне не просто тенью моря, но предзнаменованием грядущего прилива, красного прилива моей мечты.
  
  Улица за улицей, каждое дерево стояло в тюрбанах, в балахонах и с бородами, пока я не оказался у подножия широколиственного великана, от которого туман, казалось, сжался. Этот образец возвышался на шестьдесят или семьдесят футов и обладал великолепной архитектурой широко раскинутых конечностей.
  
  Поскольку знание названий вещей - это способ отдать дань уважения красоте мира, я знаю названия многих деревьев; но я не знал, как это называется, и не мог припомнить, чтобы видел подобное раньше.
  
  Листья имели две пластинки, каждая с четырьмя лопастями. Между большим и указательным пальцами они казались густыми и восковыми.
  
  Среди черных ветвей белые цветы размером с чашу казались сияющими в темноте. Они напоминали цветы магнолии, хотя и были более внушительными, но это была не магнолия. С лепестков капала вода, как будто дерево сконденсировало туман, чтобы сформировать эти цветы.
  
  За деревом стоял полуразличный двухэтажный викторианский дом, украшенный меньшим количеством пряников, чем было стандартно для этого стиля, со скромным крыльцом, а не большой верандой.
  
  Хотя туман, казалось, отступил от дерева, он покорил дом. Бледные огни внутри едва пробивали оконные стекла.
  
  Я прошел под деревом, и психический магнетизм увлек меня не к дому, а к отдельно стоящему гаражу, где из окон второго этажа выдавалось красноватое сияние, окрашивая туман.
  
  За гаражом лестничный пролет вёл на площадку. Вверху четыре французских окна в двери были занавешены плиссировкой.
  
  Когда я уже собирался постучать, защелка соскользнула с запорной планки в косяке, и дверь продвинулась внутрь на несколько дюймов. Сквозь щель я мог видеть оштукатуренную стену, на которой мягкие колечки теней пульсировали в мерцающем медном свете.
  
  Я ожидал, что дверь будет зацеплена цепью безопасности и я увижу Аннамарию, осторожно выглядывающую из-за этих звеньев. Но цепь не была затянута, и лицо не появилось.
  
  Поколебавшись, я толкнул дверь. За ней лежала большая комната, мягко освещенная пятью масляными лампами.
  
  Одна лампа стояла на обеденном столе, у которого стояли два стула. Аннамария села лицом к двери.
  
  Она улыбнулась, когда я переступил порог. Она подняла правую руку, чтобы указать мне на пустой стул.
  
  Довольный тем, что выбрался из сырости и холодного воздуха, я закрыл дверь и запер замок.
  
  Помимо стола и двух стульев, скромная мебель включала узкую кровать в одном углу, тумбочку, на которой стояла настольная лампа на гусиной шее, изношенное и провисшее кресло с подставкой для ног и тумбочка.
  
  Пять масляных ламп, расположенных по комнате, представляли собой приземистые стеклянные сосуды с длинным горлышком, в которых плавали горящие фитили. Два были цвета бренди, а три - красного цвета.
  
  Когда я сел напротив нее за столом, меня уже ждал ужин. Два вида сыра и два вида оливок. Помидоры нарезать дольками. Круглые огурцы. Блюда из йогурта, приправленного травами, блестящего под струей оливкового масла. Тарелка спелого инжира. Буханка хрустящего хлеба.
  
  Я не осознавала, насколько меня мучила жажда, пока не увидела кружку чая, которая на вкус была подслащена персиковым соком.
  
  В качестве украшения в широкой неглубокой чаше плавали три белых цветка с дерева перед домом.
  
  Не говоря ни слова, мы принялись за еду, как будто не было ничего необычного ни в том, что я нашел ее, ни в том, что она ждала меня.
  
  Одна из масляных ламп стояла на кухонном столе, остальные - в основном помещении. На потолке над каждой лампой были круги света и дрожащие водянистые тени от стеклянных сосудов.
  
  «Очень мило», - наконец сказал я. «Масляные лампы».
  
  Она сказала: «Свет прошлых дней».
  
  "В другие дни?"
  
  «Солнце выращивает растения. Растения выделяют эфирные масла. И масла зажигают светильники, возвращая свет прежних дней».
  
  Я никогда не думал, что свет масляной лампы был сохраненным, преобразованным, а затем высвобожденным солнечным светом прошлых лет, но, конечно, это было так.
  
  «Лампа напоминает мне о моих родителях».
  
  «Расскажи мне о них».
  
  «Вам будет скучно».
  
  "Попробуй меня."
  
  Улыбка. Встряхивание головы. Она продолжала есть и больше ничего не говорила.
  
  На ней были белые теннисные туфли, темно-серые брюки и просторный розовый свитер, который она носила ранее на пирсе. Длинные рукава были закатаны, образуя толстые манжеты, обнажая тонкие запястья.
  
  На серебряной цепочке блестел изящный серебряный колокольчик.
  
  «Подвеска прекрасна», - сказал я.
  
  Она не ответила.
  
  «Имеет ли это какое-то значение?»
  
  Она встретилась со мной взглядом. — Разве не все?
  
  Что-то в ее взгляде заставило меня отвернуться, и меня охватил страх. Не страх перед ней. Страх … я не знал чего. Я почувствовал беспомощное замирание сердца по причинам, которые ускользали от меня.
  
  Она принесла из кухни керамический кувшин и наполнила мой чай.
  
  Когда она вернулась на стул, я потянулся к ней через стол ладонью вверх. «Ты возьмешь меня за руку?»
  
  «Вы хотите подтвердить то, что уже знаете».
  
  Я продолжал обращаться к ней.
  
  Она согласилась и взяла меня за руку.
  
  Квартира в гараже исчезла, и я больше не сидел на стуле из хрома и винила, а стоял на пляже в кровавом свете, с горящим небом и расплавленными массами, поднимающимися в море.
  
  Когда она выпустила мою руку, сон смягчился. Единственные пожары были на фитилях ламп, надежно укрытых стеклом.
  
  «Ты часть этого», - сказал я.
  
  «Не то чтобы большой человек на пирсе был частью этого».
  
  Он был удивлен видением, которое я передал ему; но Аннамария не удивилась.
  
  Она сказала: «Мы с этим человеком находимся в разных лагерях. В каком ты лагере, Странный Томас?
  
  — Тебе тоже приснился сон?
  
  «Это не сон».
  
  Я посмотрел на свою ладонь, прикосновением которой она вызвала кошмар.
  
  Когда я поднял взгляд, ее темные глаза были на много лет старше ее лица, но казались нежными и добрыми.
  
  "Что должно случиться? Когда? Где - здесь, на Мэджик Бич? И как ты в этом участвуешь? »
  
  «Это не мне говорить».
  
  "Почему нет?"
  
  «Все в свое время».
  
  "Что это обозначает?"
  
  Ее улыбка напомнила мне чью-то улыбку, но я не мог вспомнить кто. «Это значит - все в свое время».
  
  Возможно, из-за того, что речь шла о времени, я взглянул на освещенные настенные часы на кухне. Я сравнил его показания со своими наручными часами.
  
  Правильное время - без семи. Кухонные часы показывали одну минуту до полуночи, ошибка в пять часов.
  
  Потом я понял, что тонкая красная стрелка, отсчитывающая секунды, застыла на 12. Сломанные настенные часы остановились.
  
  «Ваши часы не работают».
  
  «Это зависит от того, что вы хотите от часов».
  
  — Время, — предложил я.
  
  Когда я снова обратил внимание на Аннамарию, то обнаружил, что она расстегнула серебряную цепочку и сняла ее с шеи. Она протянула его мне, крошечный колокольчик был подвешен.
  
  — Ты умрешь за меня? спросила она.
  
  Я сразу сказал: «Да», и взял предложенный колокол.
  
  ГЛАВА 14
  
  Мы продолжали есть, как будто разговор и события, произошедшие с тех пор, как я вошел в дверь, были такими же обычными, как и в любой обеденный час.
  
  На самом деле люди не имели привычки спрашивать, готов ли я умереть за них. И я не привык отвечать положительно, не задумываясь.
  
  Я бы умер за Сторми Ллевеллин, а она умерла бы за меня, и ни одному из нас не нужно было бы задавать другому вопрос, который Аннамария задала мне. Сторми и я поняли на уровне более глубоком, чем разум или сердце, на уровне крови и костей, что мы преданы друг другу любой ценой.
  
  Хотя я отдал бы свою жизнь за свою потерянную девушку, судьба не позволила мне сделать это. С того дня, когда она умерла, я прожил жизнь, в которой не нуждаюсь.
  
  Не поймите меня неправильно. Я не ищу смерти. Я люблю жизнь, и я люблю мир, поскольку его изысканный замысел раскрывается в каждой маленькой части целого.
  
  Никто не может искренне любить мир, который слишком велик, чтобы любить его целиком. Любить сразу весь мир - притворство или опасный самообман. Любить мир - все равно что любить идею любви, что опасно, потому что, чувствуя себя добродетельным в этой великой привязанности, вы освобождаетесь от борьбы и обязанностей, которые связаны с любящими людьми как индивидуальностями, с любовью к одному месту - дому - превыше всех остальных. .
  
  Я обнимаю мир в масштабах, допускающих настоящую любовь — небольшие места, такие как город, район, улица, — и я люблю жизнь из-за того, что предвещает красота этого мира и этой жизни. Я не люблю их чрезмерно и благоговею перед ними лишь в той мере, в какой архитектор может стоять в приемной великолепного дворца, пораженный и взволнованный увиденным, зная при этом, что все это ничто. по сравнению с чудесными видами, которые лежат за следующим порогом.
  
  С того дня смерти в Пико Мундо, семнадцать месяцев назад, моя жизнь перестала принадлежать мне. Меня пощадили по непонятной мне причине. Я знал, что придет день, когда я отдам свою жизнь за правое дело.
  
  Ты умрешь за меня?
  
  да.
  
  Мгновенно услышав судьбоносный вопрос, я почувствовал, что ждал его со дня смерти Сторми, и что ответ был у меня на языке еще до того, как вопрос был произнесен.
  
  Хотя я посвятил себя этому делу, не подозревая об этом, мне, тем не менее, было любопытно, что замышляют люди на пирсе, какое место в их планах занимает Аннамария и почему ей нужна моя защита.
  
  С серебряной цепочкой на шее и маленьким колокольчиком на груди я спросила: «Где твой муж?»
  
  «Я не женат».
  
  Я ждал, что она скажет больше.
  
  Вилкой она зажала инжир, а ножом срезала стебель.
  
  "Где ты работаешь?" Я попросил.
  
  Отложив нож в сторону, она сказала: «Я не работаю». Она похлопала по своему опухшему животу и улыбнулась. «Я работаю».
  
  Осматривая скромное жилище, я сказал: «Думаю, арендная плата низкая».
  
  "Очень низко. Я остаюсь здесь свободным.
  
  «Люди в доме родственники?»
  
  "Нет. До меня бедная семья из трех человек жила здесь бесплатно два года, пока не накопила достаточно, чтобы переехать ».
  
  «Значит, хозяева просто … хорошие люди?»
  
  «Тебе это не удивить».
  
  "Может быть."
  
  «Вы знали много хороших людей в своей юной жизни».
  
  Я думал об Оззи Буне, шефе Уайетте Портере и его жене Карле, Терри Стамбо и всех моих друзьях в Пико Мундо, думал о монахах в церкви Святого Варфоломея, о сестре Анжеле и монахинях, которые руководили приютом и школой для особых -нужны дети.
  
  «Даже в этот суровый и циничный возраст, - сказала она, - ты сам не груб и не циничен».
  
  «При всем уважении, Аннамария, ты на самом деле меня не знаешь».
  
  — Я хорошо тебя знаю, — возразила она.
  
  "Как?"
  
  «Будьте терпеливы, и вы поймете».
  
  «Все в свое время, а?»
  
  "Верно."
  
  «Я думаю, что время пришло».
  
  «Но вы ошибаетесь».
  
  «Чем я могу вам помочь, если не знаю, в какой у вас проблемы?»
  
  «Я не в затруднительном положении».
  
  «Ладно, тогда что за бардак, какой рассол, какая ловушка?»
  
  Закончив есть, она промокнула рот бумажной салфеткой.
  
  «Никакой каши, рассола или ловушки», — сказала она с оттенком веселья в ее мягком голосе.
  
  — Тогда как бы вы это назвали?
  
  «Порядок вещей».
  
  «Вы мешаете? Чему вы стоите на пути? »
  
  «Вы меня не расслышали. То, что мне предстоит, - это просто образ вещей, а не исправление, из которого мне нужно выбраться ».
  
  Из неглубокой чаши она достала один из огромных парящих цветов и положила его на сложенную салфетку.
  
  «Тогда почему ты задал этот вопрос, почему ты дал мне колокольчик, что я должен сделать для тебя?»
  
  «Не позволяйте им убить меня», - сказала она.
  
  «Ну вот, пожалуйста. Для меня это звучит как маринад.
  
  Она сорвала с цветка один толстый белый лепесток и отложила его на столе.
  
  Я сказал: «Кто хочет тебя убить?»
  
  «Мужчины на пристани», - ответила она, отрывая еще один лепесток от цветка. "И другие."
  
  «Сколько еще?»
  
  «Бесчисленное множество».
  
  «Бесчисленное множество - как бесчисленное множество, как бесчисленные песчинки на берегах океанов?»
  
  «Это было бы больше похоже на бесконечность . Тех, кто хочет моей смерти, можно пересчитать, и они были, но их слишком много, чтобы число имело значение.
  
  «Ну, я не знаю. Думаю, это важно для меня».
  
  «Но ты ошибаешься в этом», - тихо уверила она меня.
  
  Она продолжала разбирать цветок. Она сделала отдельную кучу из половины его лепестков.
  
  Ее самообладание и спокойное поведение не изменились, когда она говорила о том, что стала целью убийц.
  
  Некоторое время я ждал, когда ее глаза снова встретятся с моими, но ее внимание было приковано к цветку.
  
  Я сказал: «Люди на пирсе — кто они?»
  
  — Я не знаю их имен.
  
  — Почему они хотят убить тебя?
  
  «Они еще не знают, что хотят меня убить».
  
  На мгновение обдумав этот ответ и будучи не в состоянии понять его, я сказал: «Когда они узнают, что хотят убить тебя?»
  
  "Достаточно скоро."
  
  — Понятно, — солгал я.
  
  — Ты будешь, — сказала она.
  
  Загрязнения в фитилях периодически заставляли пламя подпрыгивать, трепетать и угасать. Отражения на потолке увеличивались, сжимались, дрожали.
  
  Я сказал: «А когда эти ребята, наконец, поймут, что хотят тебя убить, почему они захотят тебя убить?»
  
  «По неправильной причине».
  
  "Хорошо. Хорошо. Какая может быть неправильная причина?»
  
  «Потому что они будут думать, что я знаю, какой ужас они собираются творить».
  
  — Ты знаешь, какой ужас они намерены устроить?
  
  «Только в самых общих чертах».
  
  «Почему бы не поделиться со мной этими общими условиями?»
  
  «Много смертей, — сказала она, — и много разрушений».
  
  «Это какие-то жуткие термины. И слишком общий.
  
  «Мои знания здесь ограничены», - сказала она. «Я всего лишь человек, как и ты».
  
  «Означает ли это - немного ясновидящий, как я?»
  
  «Не экстрасенс. Это означает только то, что я человек, а не всеведущий».
  
  Она сорвала с цветка все лепестки, оставив только мясистый зеленый цветолож, чашелистики, защищавшие лепестки, тычинки и пестик.
  
  Я еще раз погрузился в нашу пустую беседу: «Когда вы говорите, что они захотят убить вас по неправильной причине, это означает, что у них есть веская причина, по которой они хотят вас убить».
  
  «Неправильная причина, - поправила она, - но, с их точки зрения, лучшая».
  
  «А какая причина лучше?»
  
  Наконец она встретилась со мной глазами. «Что я сделал с этим цветком, странный?»
  
  Сторми, и только Сторми, иногда называл меня «странным».
  
  Аннамария улыбнулась, как будто знала, какая мысль пришла мне в голову, какую ассоциацию она вызвала.
  
  Указывая на груду лепестков, я сказал: «Ты просто нервничаешь, вот и все».
  
  «Я не нервничаю», - сказала она со спокойной убежденностью. «Я не спрашивал вас, зачем я это сделал, я просто хотел сказать, что я сделал с цветком».
  
  «Вы его разгромили».
  
  — Это то, что ты думаешь?
  
  — Если только ты не собираешься делать из него попурри.
  
  «Когда цветок плавал в чаше, хотя он был срезан с дерева, как он выглядел?»
  
  "Красивый."
  
  — Пышный и живой? спросила она.
  
  "Да."
  
  — А теперь он выглядит мертвым.
  
  «Очень мертвый».
  
  Она оперлась локтями о стол, подперла лицо сложенными ладонями и улыбнулась. «Я собираюсь тебе кое-что показать».
  
  "Что?"
  
  «Что-то с цветком».
  
  "Хорошо."
  
  "Не сейчас."
  
  "Когда?"
  
  «Все в свое время», - сказала она.
  
  «Надеюсь, я проживу так долго».
  
  Ее улыбка стала шире, а в голосе звучала нежность друга. — У тебя есть определенная грация, ты знаешь.
  
  Я пожал плечами и переключил свое внимание на пламя в красной стеклянной лампе между нами.
  
  Она сказала: «Давайте не будем недопонимания. Я имею в виду благодать, на которую можно положиться.
  
  Если она думала, что отвлекла меня цветком и что я забыл вопрос, от которого она уклонилась, то она ошибалась. Я вернулся к нему:
  
  «Если они не хотят , чтобы убить тебя прямо сейчас , но будет хотеть убить вас в ближайшее время , и по неправильной причине, что является правильным причина? Мне жаль. Извините меня. Я имею в виду, какая у них может быть лучшая причина желать твоей смерти?
  
  «Вы узнаете, когда узнаете, - сказала она.
  
  — А когда я узнаю?
  
  Когда она ответила, я ответил на свой вопрос синхронно с ней: «Все в свое время».
  
  Как ни странно, я не верил, что она утаивает информацию или говорит загадками, чтобы либо обмануть меня, либо соблазнить. Она произвела на меня впечатление абсолютно правдивой.
  
  Кроме того, у меня было чувство, что все, что она сказала, имело больше смысла, чем я извлек из этого, и что в конце концов, когда я оглядываюсь на наш ужин, я понимаю, что в эту ночь, в этот час я должен был узнать ее за то, кем она была.
  
  Обеими руками Аннамария взяла кружку с чаем и отпила из нее.
  
  В этом льстивом свете лампы она не отличалась от того, как она выглядела в сером свете позднего вечера на пристани. Ни красиво, ни некрасиво, но и не просто. Миниатюрная, но в то же время мощная. У нее было неотразимое присутствие по причинам, которые я не мог определить, присутствие, которое было не таким притягательным, как унизительным.
  
  Внезапно мое обещание обезопасить ее стало тяжестью в моей груди.
  
  Я поднял руку к кулону, который сейчас ношу.
  
  Опустив кружку с чаем, она посмотрела на колокольчик, зажатый между моим большим и указательным пальцами.
  
  Я сказал : «Колокол приглашает меня … это звон, который призывает меня в рай или в ад». ”
  
  — Шекспир, — сказала она. — Но это не совсем цитата. А такому человеку, как ты, не нужно сомневаться в своем конечном предназначении.
  
  Я снова опустил взгляд на масляную лампу. Возможно, из-за того, что мое воображение настолько богато, я увидел, как прыгающее пламя на мгновение превратилось в образ безудержного дракона.
  
  Вместе, без лишних разговоров, мы быстро убрали со стола, торопливо убрали недоеденное, ополоснули и сложили посуду.
  
  Аннамария достала из шкафа автомобильную куртку и натянула ее, пока я использовал фитиль с длинной ручкой, чтобы погасить пламя в кухонной лампе, а также пламя в лампе, в которой мы ужинали.
  
  Она подошла ко мне только с сумочкой, и я сказал: «Вам может понадобиться больше».
  
  «У меня больше ничего нет, — сказала она, — немного одежды, но вдруг мне кажется, что у нас нет времени».
  
  Та же самая догадка заставила меня быстро убрать со стола.
  
  «Погасите другие лампы», - сказала она, доставая из сумочки фонарик. "Быстро."
  
  Я погасил оставшиеся три огня.
  
  Пока она светила фонариком по полу, к двери, из безмолвной ночи донесся рев приближающейся машины, судя по звуку, грузовика.
  
  Она тут же накрыла луч, чтобы он не освещал окна.
  
  Ночью лаяли тормоза, и раньше гоночный двигатель работал только на холостом ходу - на подъездной дорожке перед гаражом, над которым мы ждали.
  
  Хлопнула дверь грузовика. А потом еще один.
  
  ГЛАВА 15
  
  — Сюда, — сказала она, и с фонариком в капюшоне Аннамария подвела меня к двери, которая, как я полагал, должна была открыться в шкафу.
  
  Вместо этого за ним находилась лестничная площадка, и узкая внутренняя лестница спускалась в гараж.
  
  Несмотря на прочность, дверь на лестничную клетку можно было запереть только изнутри квартиры. Если Халк и его друзья проникнут в квартиру, мы не сможем помешать их преследованию.
  
  Поскольку Аннамария была беременна, а я боялся, что в спешке она может споткнуться и упасть, я взял фонарик и убедил ее крепко держаться за перила и осторожно следовать за мной.
  
  Пропуская луч сквозь пальцы, удерживая свет позади себя, чтобы освещать ее путь больше, чем свой, я спустился в гараж не так быстро, как мне бы хотелось.
  
  Я с облегчением увидел, что на раздвижной двери нет стеклянных панелей. Два окна, одно в северной стене и одно в южной, были маленькими и располагались чуть ниже потолка.
  
  Наш свет вряд ли был виден сквозь эти высокие пыльные стекла. Тем не менее, я продолжал держать объектив наполовину закрытым.
  
  В гараже стояли две машины: лицом наружу - Ford Explorer; лицом внутрь - старый седан «Мерседес».
  
  Когда Аннамария достигла подножия лестницы, она прошептала: «Есть выход, вдоль южной стены».
  
  Сверху раздался стук костяшек пальцев в дверь ее крошечной квартирки.
  
  Сквозь запах смазки, масла и резины, опасаясь ступить ногой на скользкое место на полу, мы прошли мимо внедорожника, мимо седана и нашли боковой выход.
  
  Наверху второй стук прозвучал более настойчиво, чем первый. Точно не просто доставка пиццы.
  
  Поворотной ручкой я отключил засов. Поскольку дверь открывалась внутрь, она не закрывала мне обзор ни в каком направлении, когда я наклонялся, чтобы посмотреть наружу.
  
  Викторианский дом стоял к северу от этого здания, вне поля зрения. Здесь узкая дорожка лежала между южной стеной гаража и высокой живой изгородью, определявшей границу участка.
  
  Если бы мы вышли на улицу и пошли на восток, к передней части гаража, мы бы обнаружили грузовик наших посетителей на подъездной дорожке. Если мы пойдем на запад, к задней части конструкции, мы окажемся у подножия лестницы, ведущей на площадку, где кто-то только что постучал.
  
  Даже в густом тумане я не хотел делать ставку на наши шансы выбраться с участка без неприятностей. Две двери захлопнулись, так что там были двое мужчин — по крайней мере двое — и я не думал, что они оба поднялись бы по наружной лестнице, так как они не прибыли с большой подарочной корзиной, вином и цветами. Один из них останется, чтобы заманить нас в ловушку, если мы сбежим от человека, который сейчас стучится наверху.
  
  Отвернувшись от двери, оставив ее открытой, я окинул взглядом затененный потолок и не увидел никаких флуоресцентных светильников, только одну голую лампочку накаливания. Другой свет будет встроен в механизм цепного привода, который поднимает большой рулон, но он загорится только тогда, когда дверь будет поднята.
  
  Когда я подвел Аннамарию к седану «Мерседес», она сразу же мне поверила. Она не сопротивлялась и не спрашивала, что я имею в виду.
  
  Стук прекратился. Сверху раздался едва уловимый треск разбитого стекла, который посетитель не смог полностью заглушить.
  
  Взявшись за ручку задней двери со стороны пассажира, я вдруг испугался, что машина закроется. Нам повезло, и дверь открылась.
  
  Шаги над головой были такими тяжелыми, что я не удивился бы, если бы их сопровождал голос великана, напевающий: «Фи, фи, фо, фум» и обещающий перемолоть наши кости, чтобы приготовить ему хлеб.
  
  Внутреннее освещение Мерседеса было неярким. У нас не было выбора, кроме как рискнуть ими.
  
  Когда я уговаривал Аннамарию сесть на заднее сиденье седана, я мысленно увидел скромную квартиру над нами. Злоумышленник увидит в раковине сложенную посуду: две кружки, два набора столовых приборов. Рано или поздно он прикоснется к длинной шейке одной из масляных ламп.
  
  Стекло будет не просто теплым, а горячим. С улыбкой он отдергивал свои ужаленные пальцы, уверенный, что мы сбежали только тогда, когда он появился.
  
  Я взглянул на дверь в южной стене, которую оставил открытой для прохода рядом с живой изгородью. Узлы тумана переползли через порог и ощупали косяк, как пальцы слепого призрака, но в дверном проеме еще никого не было.
  
  Аннамария проскользнула через заднее сиденье, и я забрался в седан вслед за ней. Я плотно захлопнул дверь, не захлопнув ее, хотя и с большим шумом, чем мне хотелось бы. Фары в салоне машины погасли.
  
  Мерседесу было не меньше двадцати, может быть, двадцати пяти с тех времен, когда немцы еще делали его большими, квадратными и ни в коей мере не аэродинамическими. Мы смогли скатиться в этом просторном пространстве головами под окнами.
  
  Это был не совсем трюк По с украденным письмом, но что-то похожее. Наши преследователи ожидали, что мы убежим, а открытая дверь с южной стороны предполагала, что мы именно это и сделали.
  
  Сгоряча, полагая, что они уже наступили нам по пятам, они вряд ли заподозрили, что мы рискнем спрятаться на практически открытом месте.
  
  Конечно, они могут посчитать открытую дверь и надвигающийся туман слишком очевидными. Они могли решить обыскать гараж, и если бы они это сделали, мы были обречены.
  
  В конце концов, они не были дураками. Это были серьезные мужчины. Мне известно из надежных источников, что они планируют много смертей и много разрушений; и мужчины не становятся намного более серьезными, чем это.
  
  ГЛАВА 16
  
  Сгрудившись на заднем сиденье Мерседеса, мы прибыли в один из тех моментов крайнего стресса, о которых я упоминал ранее, в одну из тех неловких ситуаций, в которых мое воображение может быть столь же богато, как карусель гротескных зверей, стоящих дыбом, как Феррис. колесо, энергично вращающее видения нелепых судеб и забавных смертей.
  
  Если нас найдут, эти люди могут расстрелять нас через окна. Они могли бы открыть двери и расстрелять нас в упор. Они могли запереть двери, поджечь машину и поджарить нас заживо.
  
  Что бы они ни выбрали сделать с нами, мы не умрем так легко, как позволяет любой из этих сценариев. Сначала им нужно будет узнать, кто мы такие и что мы знаем об их планах.
  
  Пытка. Они будут пытать нас. Плоскогубцы, острые лезвия, иглы, раскаленные кочерги, пистолеты для ногтей, чесночные прессы, прикладываемые к языку. Слепящий отбеливатель, едкие кислоты, эликсиры с неприятным вкусом, пассивное курение. Они будут восторженными мучителями. Они будут безжалостны. Им это так понравится, что они снимут на видео наши страдания, чтобы потом сыграть их обожающим матерям.
  
  Я сказал Аннамарии, что готов умереть за нее, и сказал правду, но я дал клятву неявного обещания, что я также не приведу ее к ее смерти, прежде чем я умру за нее. По крайней мере, не в тот час, когда я торжественно поклялся быть ее защитником.
  
  Кто-то зажег единственную голую лампочку в потолке гаража. Автомобиль был припаркован носом внутрь, а это означало, что мы были перед гаражом, дальше от лестницы, чем где-либо еще, что мы могли бы спрятать. Свет оказался слишком слабым, чтобы проникнуть в нашу темную маленькую гавань.
  
  Инженеры Mercedes могли гордиться своим умением обеспечивать шумоподавление. Если кто-то ковырялся в гараже, открывал дверь в кладовку с водонагревателем или заглядывал за печь, я его не слышал.
  
  Я молча отсчитал шестьдесят секунд, потом еще шестьдесят, а затем третий подход.
  
  Время нашего заключения подействовало мне на нервы, поэтому я перестала считать минуты и стала ждать, стараясь не думать о пытках.
  
  В салоне старого «мерседеса» пахло потертой кожей, ментоловой мазью, духами на основе гардении, кошачьей перхотью и пылью.
  
  Меня одолело желание чихнуть. В духе дзен-стоицизма я медитировал над тем, чтобы превратить желание чихнуть в зуд между лопатками, который я бы с большей способностью переносил. Когда это не сработало, я начал медитировать, чтобы превратить желание чихнуть в доброкачественный полип толстой кишки.
  
  Плотно зажав нос и некоторое время дыша ртом, я начал верить, что агенты гнусного портового управления уже пришли к выводу, что Аннамария и я сбежали. Они, должно быть, ушли.
  
  Когда я осторожно поднял голову, намереваясь осмотреть гараж, поблизости послышались два мужских голоса, один глубокий, а другой полный укола. Я упал обратно в свою нору, как если бы я был домкратом.
  
  Аннамария вылезла из тени и нашла мою руку. Или, может быть, я протянул руку и нашел ее.
  
  Я не мог разобрать, что говорили мужчины. Ясно, однако, что один из них был зол, а другой оправдывался.
  
  Громкий грохот, за которым последовал затихающий стук, свидетельствовал о том, что басовитый что-то опрокинул или бросил в оправдывающегося тяжелым предметом.
  
  По мере продолжения спора я понял, что рука Аннамарии в моей, кажется, придает мне храбрости. Мое учащенное сердцебиение начало замедляться, и мои зубы разжались.
  
  Двое мужчин оказались ближе, чем я думал сначала. В довершение всего тот, кто посерьёзнее, трижды стукнул рукой по капоту или по переднему крылу седана, в котором мы укрылись.
  
  ГЛАВА 17
  
  Громкий бандит, у которого, скорее всего, были желтые глаза, борода на подбородке и зарезервированная кровать из гвоздей в аду, снова заколотил по «мерседесу».
  
  В нашем неадекватном укрытии на заднем сиденье того самого седана Аннамария нежно, ободряюще сжала мою руку.
  
  Мои глаза привыкли к полумраку. Я мог видеть ее лицо достаточно хорошо, чтобы понять, что она улыбается, как будто говоря, что это окажется временной неудачей в нашем побеге, что скоро мы будем прыгать через луга, полные цветов, где переливчатые бабочки будут танцевать среди деревьев. воздух под сладкие песни жаворонков, малиновок и ярко-желтых славок.
  
  Я знал, что она не глупая, и сомневался, что она окажется глупой. Следовательно, я предположил, что либо она знала то, чего не знал я, либо что она верила в меня больше, чем оправдывали мои навыки выживания.
  
  По мере того, как спор утих, голоса становились тише. Затем они отошли от «мерседеса».
  
  В гараже погас свет.
  
  Дверь закрылась.
  
  Я больше не мог видеть лицо Аннамарии. Я надеялся, что она не улыбается мне в темноте.
  
  Хотя это не полноценная фобия, мне не по себе от мысли, что люди улыбаются мне в темноте, даже такие добродушные — и даже такие добросердечные, — какими казалась эта женщина.
  
  В фильмах, когда персонаж в кромешной тьме чиркает спичкой и оказывается лицом к лицу с кем-то или чем-то, что ему улыбается, кто-то или что-то оторвет ему голову.
  
  Конечно, фильмы практически не похожи на реальную жизнь, даже те, за которые накапливаются награды. В фильмах мир либо полон фантастических приключений и волнующего героизма, либо это место настолько мрачное, жестокое, полное предательства, жестокого соперничества и безнадежности, что хочется убить себя на полпути через коробку миниатюрного арахисового масла Риза. чашки. В современных фильмах нет золотой середины; вы либо спасаете королевство и женитесь на принцессе, либо вас застреливают убийцы, нанятые злой корпорацией, которую вы пытаетесь привлечь к ответственности в зале суда коррумпированного судьи.
  
  Снаружи завелся двигатель грузовика. Шум утих, и тишина вернулась в ночь.
  
  Некоторое время я сидел в темной машине, возможно, мне улыбались, а может и нет, а затем сказал: «Как вы думаете, они ушли?»
  
  Она сказала: «У вас думают , что они ушли?»
  
  За ужином я согласился быть ее паладином, а ни один уважающий себя паладин не стал бы принимать решение о плане действий, основанном на большинстве голосов комитета из двух человек.
  
  «Хорошо, - сказал я, - пошли».
  
  Мы вылезли из седана, и я с помощью фонарика нашел путь к мужской двери в южной стене. Петли скрипели при открытии, чего я раньше не замечал.
  
  В узком проходе между гаражом и высокой изгородью никто не ждал, чтобы нам оторвать головы. Все идет нормально. Но они будут ждать в другом месте.
  
  Погасив фонарик, я не решился вывести ее на подъездную дорожку и на улицу, опасаясь, что там стоит часовой.
  
  Почувствовав мое беспокойство, Аннамария прошептала: «Сзади есть ворота в общественную зеленую зону».
  
  Мы подошли к задней части здания. Миновав ступеньки, ведущие к ее квартире, я взглянул вверх, но никто не смотрел на нас сверху вниз.
  
  Перешли туманный двор. Мокрая трава была усеяна гладкими желтыми листьями: опадами сикоморовых деревьев, которые держали листву дольше на этом участке центрального побережья, чем где-либо еще.
  
  В белом заборе с зубчатыми пикетами стояли ворота с резными торсадами. Позади лежал зеленый пояс. Кусок дерна растворился в тумане на юге, западе и севере.
  
  Взяв Аннамарию за руку, я сказал: — Думаю, мы хотим отправиться на юг.
  
  «Держитесь возле заборов здесь, на восточной стороне», - посоветовала она. «Зеленая зона граничит с каньоном Гекаты на западе. Местами он узкий, и обрыв может быть внезапным ».
  
  В «Волшебном пляже» о каньоне Гекаты ходили легенды.
  
  Вдоль побережья Калифорнии многие древние каньоны, как артритные пальцы, криво тянутся к морю, и любой город, построенный вокруг одного из них, должен объединять свои кварталы мостами. Некоторые из них широкие, но другие достаточно узкие, чтобы их можно было назвать дефиле.
  
  Каньон Гекаты был ущельем, но шире некоторых и глубоким, с ручьем на дне. По обеим сторонам ручья, который в сезон дождей станет еще более бурным, росли смешанные джунгли из зонтичной сосны, финиковой пальмы, агатиса и обыкновенного кипариса, корявые и искривленные экстремальными условиями произрастания и ядовитыми веществами. незаконно сбрасывается в каньон на протяжении многих лет.
  
  Стены ущелья были судоходными, но крутыми. Дикие виноградные лозы и колючие кусты замедляли эрозию и путешественников.
  
  В 1950-х годах насильник-убийца напал на молодых женщин Мэджик Бич. Он затащил их в каньон Гекаты и заставил рыть себе могилы.
  
  Полиция поймала его — Арлисса Клереболда, школьного учителя рисования — за то, что он избавился от своей восьмой жертвы. Его тонкие светлые волосы естественным образом завились в локоны Купидона. Его лицо было милым, рот был создан для улыбки, его руки были сильными, а в кистях с длинными пальцами была хваткая сила опытного альпиниста.
  
  Из семи предыдущих жертв двоих так и не нашли. Клереболд отказался сотрудничать, и трупные собаки не смогли найти могилы.
  
  Когда мы с Аннамарией шли на юг по зеленой зоне, я боялся встретить духов жертв Клеребольда. Они получили справедливость, когда он был казнен в Сан-Квентине; следовательно, они, скорее всего, ушли из этого мира. Но двое, чьи тела так и не нашли, могли задержаться, желая, чтобы их бедные кости были повторно захоронены на кладбищах, где покоились их семьи.
  
  С Аннамарией, которую нужно защищать, и с ответственностью предотвратить масштабные разрушения, которые были на повестке дня желтоглазого скитальца, у меня было достаточно, чтобы занять себя. Я не мог позволить себе отвлекаться на меланхолические духи убитых девушек, которые хотели бы привести меня в свои давно запрятанные могилы.
  
  Обеспокоенный тем, что даже мысль об этих печальных жертвах привлечет их души ко мне, если они действительно все еще задерживаются, я попытался получить больше информации от Аннамарии, пока мы осторожно продвигались через почти непроницаемый мрак.
  
  — Вы родом отсюда? — мягко спросил я.
  
  "Нет."
  
  "Откуда ты?"
  
  "Далеко."
  
  — Далеко, Оклахома? Я попросил. «Далеко, Алабама? Может быть, Далеко, штат Мэн?
  
  «Еще дальше, чем все они. Вы не поверите, если я назову это место ».
  
  — Я бы поверил тебе, — заверил я ее. — Я поверил всему, что ты сказал, хотя не знаю почему и большей части не понимаю.
  
  «Почему ты так легко веришь мне?»
  
  "Я не знаю."
  
  — Но ты же знаешь.
  
  "Я делаю?"
  
  "Да. Знаешь."
  
  "Дай мне подсказку. Почему я так легко тебе верю?
  
  «Почему кто-то во что-то верит?» спросила она.
  
  «Это философский вопрос или просто загадка?»
  
  «Эмпирические данные — одна из причин».
  
  «Вы имеете в виду… я верю в гравитацию, потому что если я подброшу в воздух камень, он упадет обратно на землю».
  
  "Да. Это то, что я имею в виду."
  
  «Вы не слишком щедры на эмпирические доказательства», - напомнил я ей. «Я даже не знаю, откуда ты. Или ваше имя ».
  
  "Вы знаете мое имя."
  
  «Только ваше имя. Какая у тебя последняя? »
  
  — У меня его нет.
  
  «У всех есть фамилия».
  
  — У меня никогда не было ни одного.
  
  Ночь была холодной; наше дыхание дымилось от нас. У нее было такое мистическое качество, что я мог бы поверить, что мы выдохнули весь безбрежный океан тумана, который теперь топил все сущее, что она сошла с Олимпа с силой вдохнуть мир и из образовавшегося тумана , переделать по своему вкусу.
  
  Я сказал: «Чтобы ходить в школу, у тебя должна быть фамилия».
  
  «Я никогда не ходил в школу».
  
  — Ты на домашнем обучении?
  
  Она не ответила.
  
  «Без фамилии, как вы получаете пособие?»
  
  «Я не в списках социальных пособий».
  
  «Но вы сказали, что не работаете».
  
  "Верно."
  
  «Что… люди просто дают вам деньги, когда они вам нужны?»
  
  "Да."
  
  "Ух ты. Это было бы даже менее напряженно, чем срок службы шин или продажа обуви ».
  
  «Я никогда ни у кого ни о чем не просил - пока не спросил тебя, умрешь ли ты за меня».
  
  Там, в растворенном мире, башня церкви Святого Иосифа, должно быть, так и осталась стоять, потому что вдали ее знакомый колокол пробил полчаса, что было странно по двум причинам. Во-первых, сияющий циферблат моих часов показывал 7:22, и это казалось правильным. Во-вторых, с восьми утра до восьми вечера Сент-Джо отмечал каждый час одним ударом колокола, а получасовой - двумя. Теперь он прозвенел трижды, торжественный, раскатистый голос в тумане.
  
  «Сколько тебе лет, Аннамария?»
  
  «В каком-то смысле восемнадцать».
  
  «Чтобы прожить восемнадцать лет, ни у кого ничего не прося, вы должны были знать, что копите деньги на действительно большую просьбу».
  
  — У меня было подозрение, — сказала она.
  
  Она казалась удивленной, но это не было развлечением обмана или запутывания. Я снова почувствовал, что она была более прямолинейна, чем казалась.
  
  Разочарованный, я вернулся к своему прежнему вопросу: «Как получить медицинское обслуживание без фамилии?»
  
  «Мне не нужна медицинская помощь».
  
  Говоря о ребенке, которого она носила, я сказал: «Через пару месяцев он тебе понадобится».
  
  «Все в свое время».
  
  «И, знаете ли, нехорошо рожать, не посещая регулярно врача».
  
  Она одарила меня улыбкой. — Вы очень милый молодой человек.
  
  «Это немного странно, когда вы называете меня молодым человеком. Я старше тебя.
  
  «Но тем не менее молодой человек и милый. Куда мы идем?" — спросила она.
  
  — Это вопрос на миллион долларов.
  
  — Я имею в виду прямо сейчас. Куда мы идем сейчас?"
  
  Я с некоторым удовольствием ответил ей строкой, столь же непостижимой, как и все, что она мне сказала: «Я должен пойти к человеку с волосами, как шерсть летучей мыши, и языком, как филе болотной змеи».
  
  «Макбет», - сказала она, опознав отсылку и лишив меня части моего удовлетворения.
  
  «Я зову его Парень с фонариком. Вам не нужно знать, почему. Это может быть рискованно, так что ты не можешь пойти со мной.
  
  «Я в большей безопасности с тобой».
  
  «Мне нужно быть в состоянии двигаться быстро. Во всяком случае, я знаю эту женщину — она тебе понравится. Никому и в голову не придет искать кого-то из нас у нее дома.
  
  Рычание позади нас заставило нас повернуться.
  
  На мгновение мне показалось, что громила последовала за нами и, пока мы были вовлечены в наш загадочный разговор, каким-то волшебством разделился на три меньшие формы. В тумане было шесть желтых глаз, ярких, как отражатели дорожных знаков, не на уровне человеческих глаз, а ниже до земли.
  
  Когда они выскользнули из тумана и остановились всего в десяти футах от нас, они оказались койотами. Трое из них.
  
  Из-за тумана появилось еще шесть глаз, и среди первой тройки появилось еще три стройных особи.
  
  Очевидно, они вышли из каньона Гекаты на охоту. Шесть койотов. Пакет.
  
  ГЛАВА 18
  
  Живя там, где прерия встречается с Мохаве, в Пико Мундо, я раньше встречал койотов. Обычно обстоятельства складывались так, что, боясь людей, они хотели избегать меня и даже не думали о том, чтобы ковырять мои кости.
  
  Однако однажды поздно ночью они пошли покупать мясо, и я был самым лакомым товаром на витрине. Я едва избежал этой ситуации, не оставив после себя набитого рта.
  
  Если бы я был Хатчем Хатчисоном и дважды в течение семнадцати месяцев оказался в меню стаи койотов, я бы воспринял это не как интересное совпадение, а как неопровержимое научное доказательство того, что койоты как вид восстали против человечества и намерены истребляя нас.
  
  В тумане, на зеленой полосе, рядом с каньоном Гекаты, шесть лучших экземпляров Canis latrans не имели ничего общего с привлекательностью любого из различных видов и пород, которые зоомагазины выставляли на своих витринах.
  
  Это было необычно, хотите верьте, хотите нет, потому что койоты иногда могут обладать дурацким обаянием. Они более тесно связаны с волками, чем с собаками, поджарые и жилистые, эффективные хищники, но с ногами, слишком большими для их тела, и ушами, слишком большими для их головы, они могут казаться маленькими, похожими на щенков, по крайней мере такими же милыми, как иранский диктатор-убийца, когда он надевает спортивный костюм и фотографируется поедающим рожки мороженого с учениками начальной школы, родители которых вызвали их стать террористами-смертниками.
  
  С узкими мордами, оскаленными клыками и сияющими глазами эти шесть койотов, противостоящих Аннамарии и мне, не имели того, что требовалось, чтобы быть показанными в рекламе Purina Puppy Chow. Они были похожи на фашистских джихадистов в мехах.
  
  В самые опасные моменты я могу взяться за самодельное оружие, но на этом пустынном газоне единственной возможностью казался бледный деревянный забор, если бы я мог сломать один из них. Никаких камней. Никаких бейсбольных бит, ведер, метел, антикварных фарфоровых ваз, сковородок, лопат, всплывающих тостеров или злых косоглазых хорьков, которые в прошлом доказали свою эффективность в качестве импровизированного оружия.
  
  Я начал думать, что мне действительно нужно преодолеть свою боязнь оружия и начать собираться.
  
  Как оказалось, у меня было оружие, о котором я не знал: одна молодая, беременная, загадочная женщина. Когда я уговаривал ее медленно отступить от зубастой стаи, она сказала: «Они не только те, кем кажутся».
  
  "Ну, а кто?" Я сказал. «Но я думаю, что эти парни в основном такие, какими кажутся».
  
  Вместо того, чтобы осторожно отступить от зверей и надеяться обнаружить незапертые ворота на огороженном заднем дворе, Аннамария сделала шаг к ним.
  
  Я сказал то, что могло бы быть плохим словом, означающим экскременты, но я надеюсь, что использовал вежливый синоним.
  
  Тихо, но твердо она сказала койотам: «Вам здесь не место. Остальной мир принадлежит тебе … но не это место в данный момент ».
  
  Лично я не думал, что это хорошая стратегия - сказать стае голодных хищников, что потенциальных посетителей без надлежащей одежды не обслужат.
  
  Их волосы были вздернуты. Их хвосты были поджаты. Их уши были прижаты к голове. Их тела были напряжены, мускулы напряжены.
  
  Эти парни были готовы поесть.
  
  Когда она сделала еще один шаг к ним, я ничего не сказал, потому что боялся, что мой голос будет звучать как голос Микки Мауса, но я потянулся за ней и взял ее за руку.
  
  Не обращая на меня внимания, она сказала койотам: «Я не твоя. Он не твой. Ты уйдешь сейчас.
  
  В некоторых частях страны койотов называют степными волками, что звучит намного приятнее, но даже если бы вы назвали их меховыми младенцами, они не были бы приятными сгустками радости.
  
  «Ты уйдешь сейчас», - повторила она.
  
  Удивительно, но хищники, казалось, потеряли уверенность. Волосы у них сгладились, и они перестали скалить зубы.
  
  «Сейчас», - настаивала она.
  
  Больше не желая смотреть ей в глаза, они навострили уши и посмотрели налево, направо, как бы недоумевая, как они попали сюда и почему они были так безрассудны, что оказались перед опасной беременной женщиной.
  
  Хвосты в движении, наклонив головы, застенчиво оглядываясь назад, они отступили в туман, как будто ранее им помешала Красная Шапочка, а теперь это, оставив их глубоко неуверенными в своих хищных способностях.
  
  Аннамария позволила мне еще раз взять ее за руку, и мы продолжили путь на юг по зеленой зоне.
  
  После некоторого бесплодного размышления о значении только что происшедшего я сказал: «Итак, вы разговариваете с животными».
  
  "Нет. Просто так это казалось».
  
  — Ты сказал, что они не только то, чем кажутся.
  
  "Ну, а кто?" - спросила она, цитируя меня, что никогда не будет так поучительно, как цитирование Шекспира.
  
  «Что они были … помимо того, чем казались?»
  
  "Знаешь."
  
  — Это не совсем ответ.
  
  Она сказала: «Все в свое время».
  
  — Это тоже не ответ.
  
  "Что есть, то есть."
  
  "Да я вижу."
  
  "Еще нет. Но ты будешь."
  
  «Я никогда не видел Белого Кролика, но мы выпали из мира в Страну Чудес».
  
  Она сжала мою руку. «Сам мир - это страна чудес, молодой человек, как вам хорошо известно».
  
  Справа от нас, лишь время от времени видимые в виде темных фигур на краю каньона Гекаты, койоты крались параллельно нам, и я привлек их внимание.
  
  «Да, - сказала она, - они будут настойчивы, но смеют ли они смотреть на нас?»
  
  Пока мы шли, я некоторое время наблюдал за ними, но ни разу не заметил во мраке ни малейшего мерцания сияющего желтого глаза. Казалось, они были сосредоточены строго на земле перед собой.
  
  «Если ты можешь справиться со стаей койотов, — сказал я, — то не уверен, что я тебе действительно нужен».
  
  «У меня нет влияния на людей», - сказала она. «Если они хотят мучить и убить меня, и они полны решимости разрушить все мои защиты, тогда я буду страдать. Но койоты - даже такие звери - меня не беспокоят, и они не должны беспокоить вас ».
  
  — Кажется, ты знаешь, о чем говоришь, — сказал я. — Но я все равно немного побеспокоюсь о койотах.
  
  « « Добродетель смела, а доброта не страшна ». ”
  
  Я сказал: «Шекспир, да?»
  
  «Мера за меру».
  
  «Я не знаю этого».
  
  "Теперь ты."
  
  Как бы я ни восхищался Бардом Эйвона, мне казалось, что добродетель должна бояться этих сутулых форм в тумане, если доброта хочет избежать пережевывания и проглатывания.
  
  ГЛАВА 19
  
  За несколько кварталов до того, как мы прибыли в Коттедж Счастливого Монстра, наши крадущиеся конвои растворились в упавших облаках и не вернулись, хотя я подозревал, что мы не видели последнего из них.
  
  Дом стоял одиноко в конце узкой улочки с потрескавшимся асфальтированным покрытием. По бокам дороги обрамляли огромные кедры деодар, их свисающие ветви, казалось, несли туман, словно он весил снег.
  
  С соломенной и мансардной крышей, стенами из кедрового гонта, виноградными лозами, протянувшимися вдоль линии крыши, и покрытым бугенвиллеями портиком, большой коттедж мог быть скопирован с одной из романтических картин Томаса Кинкейда.
  
  Словно любопытные призраки, бледные очертания клубящегося тумана прижались к оконным створкам, заглядывая внутрь, словно решая, подходят ли внутренние помещения для призраков.
  
  Эти призрачные духи сияли темным янтарным светом, притягательным. Когда мы подошли ближе, я увидел, что этот веселый свет мерцает и мерцает вдоль скошенных краев ромбовидных оконных стекол, как будто внутри обитает человек, обладающий магической силой.
  
  Когда мы приближались по переулку, я подготовил Аннамарию для Блоссом Роуздейл, с которой она остановится на час или два. Сорок пять лет назад, когда Блоссом было шесть лет, ее пьяный и рассерженный отец уронил ее головой в бочку, в которой он сжигал мусор, заправленный небольшим количеством керосина.
  
  К счастью, на ней были плотно прилегающие очки, которые спасли ее от слепоты и сохранили веки. Даже в шесть лет у нее хватило присутствия духа задержать дыхание, что спасло ее легкие. Ей удалось опрокинуть бочку и быстро выползти, правда к тому времени уже загоревшейся.
  
  Хирурги спасли одно ухо, восстановили ее нос — хотя и не до такой степени, чтобы он напоминал нормальный нос — и реконструировали губы. После этого у Блоссом никогда не было волос. Ее лицо навсегда осталось изрезанным и покрытым келоидными шрамами, слишком ужасными, чтобы их можно было вылечить с помощью какой-либо хирургической техники.
  
  Прогуливаясь неделю назад, я столкнулся с ней, когда со спущенной шиной она съехала на обочину. Хотя она настаивала на том, что может сама заменить шину, я выполнил эту работу, потому что рост Блоссом был ниже пяти футов, у нее на обожженной левой руке были только большой и указательный пальцы, и она не была одета для грозящего дождя.
  
  С запасным колесом на месте она настояла, чтобы я пошел с ней выпить кофе и кусочек несравненного пирога с корицей и орехами пекан. Она называла свой дом Коттедж Счастливого Монстра, и хотя это был коттедж, а она была глубоко счастливым человеком, монстром она была не больше, чем инопланетянин Спилберга, на которого она чем-то походила.
  
  Я посетил ее еще раз через неделю, после того как мы встретились, на вечер пятисот рамми и разговоров. Хотя она выиграла три игры из трех со ставками в пенни на каждые десять очков, мы с ней были на пути к тому, чтобы стать хорошими друзьями. Однако она не знала о сверхъестественной стороне моей жизни.
  
  Теперь, когда она открыла дверь в ответ на мой стук, Блоссом сказала: «Ах! Заходи, заходи. Бог послал мне лоха рулить в карты. Еще одна молитва была услышана. У меня еще будет мой «Мерседес».
  
  — В прошлый раз ты выиграл пятьдесят центов. Тебе придется бить меня каждый день в течение тысячи лет».
  
  — И разве это не будет весело ! Блоссом закрыла дверь и улыбнулась Аннамарии. — Ты напоминаешь мне мою кузину Мелвину — замужнюю Мелвину, а не кузину Мелвину, старую деву. Конечно, кузина Мелвина сумасшедшая, а ты, по-видимому, нет.
  
  Я представился, пока Блоссом помогала Аннамарии снять пальто и повесила его на вешалку.
  
  — У кузины Мелвины, — сказал Блоссом, — проблема с путешественником во времени. Дорогой, ты веришь, что путешествия во времени возможны?»
  
  Аннамария сказала: «Двадцать четыре часа назад я была вчера».
  
  «И вот вы сегодня здесь. Мне придется рассказать о тебе моему кузену.
  
  Взяв Аннамарию за руку, Блоссом повела ее к задней части коттеджа.
  
  «Кузен Мелвина говорит, что путешественник во времени из 10 000 года нашей эры . тайком ходит к ней на кухню, когда она спит.
  
  Когда я пошел за ними, Аннамария спросила: «Почему ее кухня?»
  
  «Она подозревает, что в далеком будущем у них не будет торта».
  
  Коттедж был волшебным образом освещен витражными лампами и бра в стиле Тиффани, абажуры которых Блоссом изготовила сама.
  
  «У Мелвины много тортов на кухне?»
  
  «Она - настоящий фанатик тортов».
  
  На стене гостиной висело красочное лоскутное одеяло с замысловатыми деталями невероятной красоты. Одеяла Blossom продаются в художественных галереях; их приобрели несколько музеев.
  
  «Возможно, ее муж ест полуночные закуски», - сказала Аннамария.
  
  "Нет. Мелвина живет во Флориде, а ее муж Норман живет в бывшей ракетной шахте времен холодной войны в Небраске ».
  
  Блоссом достала из кухонного шкафа контейнер с кофе и пакет фильтров и отдала их Аннамарии.
  
  Когда Аннамария начала готовить пивоварню, она сказала: «Зачем кому-то жить в старой ракетной шахте?»
  
  Открыв банку с печеньем, Блоссом сказала: «Чтобы не жить с Мелвиной. Она пошла с ним куда угодно, но только не в ракетную шахту ».
  
  «Почему в далеком будущем не будет торта?» - спросила Аннамария.
  
  С помощью кондитерских щипцов Блоссом переложила печенье из формы на тарелку. «Мелвина говорит, что, возможно, они потеряли все лучшие рецепты в мировой войне».
  
  — У них была война из-за торта?
  
  «Наверное, война была по обычным причинам. Торт был бы сопутствующим ущербом ».
  
  «Она действительно кажется сумасшедшей».
  
  «О да, - сказала Блоссом, - но не в плохом смысле».
  
  Стоя в открытой двери, я сказал: «Аннамария в небольшой беде…»
  
  «Беременность - это не проблема, - сказала Блоссом, - это благословение».
  
  «Не то. Какие-то плохие парни ищут ее ».
  
  "Плохие парни?" - спросила Блоссом у Аннамарии.
  
  «Никто не плохой по своей сути», - сказала Аннамария. «Все дело в выборе, который мы делаем».
  
  «А Обманщик, - сказал Блоссом, - всегда шепчет тебе на ухо неправильный выбор. Но я верю, что раскаяние может привести к искуплению ».
  
  «Некоторые люди, - сказал я, - единственный способ заставить их раскаяться - это сломать им бейсбольную биту над головой».
  
  «Когда он протрезвел, мой отец пожалел о том, что сделал со мной», — сказал Блоссом.
  
  «Некоторые люди, - свидетельствовал я, - они запирают вас в багажнике машины с двумя мертвыми макаками-резусами, помещают машину в одну из этих огромных гидравлических дробилок, нажимают кнопку SQUISH-IT и просто смеются. Они даже не знают слова " сожаление ".
  
  — Ты простил своего отца? — спросила Аннамария.
  
  — Ему восемьдесят два, — сказал Блоссом. — Я оплачиваю его счета в доме престарелых. Но я его не вижу».
  
  «Некоторые люди, — сказал я, — выходят из себя, и ты должен отобрать у них пистолет, и ты даешь им шанс переосмыслить то, что они сделали, и они говорят, что были неправы, они раскаиваются, но потом они позволяют вам войти в комнату, где, как они знают, есть крокодил, которого не кормили неделю».
  
  Обе женщины посмотрели на меня так, как обычно смотрят двухголовый мужчина, выгуливающий синюю собаку.
  
  — Я не говорю всем, — уточнил я. «Просто некоторые люди».
  
  Аннамария сказала Блоссому: «Но ты простил своего отца».
  
  "Да. Очень очень давно. Это было нелегко. Причина, по которой я его не вижу, в том, что он не может этого вынести. Увидев меня, он разрывается на части. Вина. Это слишком тяжело для него».
  
  Аннамария протянула руку, и Блоссом взяла ее, и они обнялись.
  
  Я сказал: «Итак, эти плохие парни ищут Аннамарию и меня — мне нужно покопаться, узнать о них больше. Я думал, она будет в безопасности здесь с тобой пару часов, если ты не против.
  
  Блоссом сказал Аннамарии: «Мы могли бы сыграть в карты, или в скрэббл, или в нарды, или что-то в этом роде».
  
  «Мне нравятся нарды, — сказала Аннамария. «Вы когда-нибудь добавляли немного ванили в кофе, когда заваривали его?»
  
  «Иногда ваниль, иногда корица».
  
  "Корица. Это звучит неплохо."
  
  «Кузина Мелвина - не та, что замужем за Норманом в ракетной шахте, а другая - она ​​любит добавлять половину чайной ложки корицы и полную чайную ложку какао в кастрюлю на двенадцать чашек».
  
  "Мне приятно это слышать. Давайте сделаем это. Почему родители назвали обе дочери Мелвиной? »
  
  «О, - сказала Блоссом, доставая банку с какао-порошком, - они не сестры. Они двоюродные братья друг другу. Они оба были названы в честь нашей бабушки по материнской линии, Мелвины Белмонт Синглтон, которая была знаменитой в свое время ».
  
  "Известный? Для чего?"
  
  «За то, что живешь с гориллами».
  
  «С какими гориллами она жила?»
  
  «О, везде, где у них были гориллы, рано или поздно она уезжала туда, чтобы жить с ними».
  
  «Кем она была - естествоиспытателем или антропологом?»
  
  «Нет, она не была такой. Она просто думала, что мир и все гориллы не могут насытиться наблюдением за ними, а гориллы, похоже, не возражали ».
  
  — Думаю, они будут возражать, — сказала Аннамария.
  
  «Что ж, когда ученые приезжают изучать их, гориллы иногда причиняют им много горя, но они не возражали против бабушки Мелвины».
  
  «Должно быть, она была грозным человеком».
  
  «В нашей семье есть сильные женщины, — сказал Блоссом.
  
  «Я это вижу», - сказала Аннамария, и они улыбнулись друг другу.
  
  Блоссом сказал: «Бабушка Мелвина научила гориллу по имени Перси писать стихи».
  
  Аннамария сказала: «Кажется, свободный стих».
  
  «Ни один здравомыслящий человек не стал бы за это платить», — сказал Блоссом, и они оба рассмеялись.
  
  Я хотел услышать больше о бабушке Мелвине и гориллах, но мне нужно было серьезно поговорить с Парнем с фонариком. Блоссом и Аннамария так хорошо проводили время, что я не стал прерывать их, чтобы сказать, что их Одиссей собирается отправиться в плавание на своем военном корабле.
  
  Проходя через гостиную, я заметил, что часы на каминной полке показывают одну минуту до полуночи.
  
  Согласно моим наручным часам, время было 7:52.
  
  У каминной полки я приложил одно ухо к часам, но они, похоже, потратили свое сокровище времени и не отдали ни единого удара.
  
  На протяжении всей моей жизни, когда сверхъестественное становилось очевидным для меня в естественном мире, это всегда происходило через мои паранормальные чувства, которых никто не разделял: способность видеть пребывающих духов мертвых, разочаровывающий дар загадочных предсказательных снов. , и психический магнетизм.
  
  Остановившиеся часы в однокомнатной квартире Аннамарии были не видением, а реальностью, видимой не только мне, но и ей. Я не сомневался, что если я позову ее и Блоссом из кухни, они увидят то же, что и я на каминной полке.
  
  Часы, застывшие на минуте до полуночи, - не что иное, как сломанные часы. В эту ночь тумана, завороженных койотов и качелей крыльца, которые, однако, нельзя было отрицать значение, когда были обнаружены вторые часы с стрелками, зафиксированными на самой минуте того же часа.
  
  Сверхъестественное вошло в мир природы новыми для меня способами, и это развитие показалось мне зловещим.
  
  Я мог придумать только одну интерпретацию сломанных, но синхронизированных часов. Мне оставалось чуть больше четырех часов, чтобы предотвратить множество смертей и огромные разрушения, запланированные желтоглазым гигантом и его соратниками.
  
  ГЛАВА 20
  
  Голубь, спускающийся в раскаленном воздухе, куст, вспыхивающий огнем, и из огня голос, звезды, смещающиеся со своих вечных созвездий, чтобы сформировать новые и значимые узоры на небе ...
  
  Это были некоторые из знамений, на которых пророки исторически основывали свои предсказания и свои действия. Вместо этого я получил два остановленных часа.
  
  Если я не просто урод, чье экстрасенсорное восприятие является результатом нескольких мутировавших синапсов, создающих странные связи в моем мозгу, если у моего дара есть даритель, отличный от безразличной Природы, и он исходит с определенной целью, тогда ангел, отвечающий за Странную Томасу аккаунт должен работать с ограниченным бюджетом.
  
  Пробираясь через Волшебный пляж, к адресу, который я нашел в бумажнике Сэма Уиттла, по прозвищу Сэм Биттел, которого я нежно называю Фонариком, я почувствовал, как будто туман, тонущий в городе, затопил мою голову. В этом внутреннем тумане мои мысли были так же разрознены, как во внешнем мире дома в одном квартале казались отдельными островами, каждый чужд друг другу, в белом море.
  
  В тихой ночи катилось больше машин, чем я видел раньше.
  
  Некоторые автомобили находились на таком расстоянии, проезжая по улицам, по которым я ехал, что я мог разглядеть лишь приглушенный свет их фар. Возможно, некоторыми руководили обычные мужчины и женщины, занятые мирскими повседневными делами, не имевшие ни недостойных мыслей, ни злых намерений.
  
  При первом же взгляде на любое транспортное средство, которое делило со мной улицу, я прятался за ближайшим укрытием и из укрытия наблюдал, как оно проплывает мимо. Одна за другой оказывались либо с надписью ОТДЕЛЕНИЕ ПОРТА, либо полицейская машина.
  
  Возможно, полиция выбросила на улицу весь свой автомобильный парк, потому что маскирующий туман способствовал кражам со взломом и другим преступлениям. Назовите меня параноиком, но я подозревал, что власти действуют только для того, чтобы поддержать некоторых друзей в портовом департаменте.
  
  Сквозь ветровые и боковые стекла я разглядел несколько лиц, едва и причудливо видневшихся в сиянии приборных панелей и компьютерных экранов. Ни один из них не подходил для плаката, воспевающего дружелюбие и самоотверженность наших государственных служащих.
  
  Я чувствовал, как будто внеземные семена, тихо пришедшие на Землю за завесой тумана, быстро выросли в большие стручки, которые деловито извергали людей, которые не были людьми.
  
  Сэм Уиттл жил на Оукс-авеню, которая была недостаточно велика, чтобы называться авеню, и не была затенена дубами. Ранее называвшаяся Улица Основателей, она была переименована в честь Джона Оукса, звезды спорта, который никогда не жил в Мэджик-Бич и даже не посещал его, но чей двоюродный брат — или женщина, которая утверждала, что является его двоюродной сестрой — работала в городском совете.
  
  Уиттл жил в бунгало, ничем не примечательном, как ящик для крекеров, без каких-либо декоративных столярных изделий, столь же простом, как окутавший его туман. Передняя веранда была без мебели, двор лишен ландшафтного освещения, а заднее крыльцо так же пусто, как переднее.
  
  Ни одно окно не освещало свет. В навесе для машины не стояло ни одной машины.
  
  У задней двери я взял из бумажника Сэма Уиттла ламинированные водительские права и повесил им замок. Ригель не был задействован, и когда водитель повернул защелку, дверь открылась внутрь со слабым скрипом петель.
  
  На мгновение я остался на крыльце, позволяя туману идти впереди меня, исследуя совершенную тьму внутри, прислушиваясь к предательскому звуку нетерпеливого противника, переминающегося с одной ноги на другую, ожидая, когда муха заберется в паутину. .
  
  Я осторожно перешагнул порог. Я оставил дверь пока открытой, чтобы облегчить внезапное бегство.
  
  Цифровые часы на духовке и микроволновке не замерзали ни на минуту до полуночи, но и зеленое свечение этих цифр не смягчило мрак.
  
  Я почувствовал запах какого-то виски и надеялся, что он не доносится до меня на выдохах человека с ружьем.
  
  Когда я затаил дыхание, я ничего не услышал, кроме, может быть, другого человека, затаившего дыхание.
  
  Наконец я совершил. Я закрыл за собой дверь.
  
  Если бы кто-то был в комнате, он бы тут же зажег свет, и я бы увидел свою судьбу в дуле его пистолета.
  
  Возможно, я причинил больше вреда Фонарику, чем он мне, вынудив его посетить отделение неотложной помощи больницы, чтобы наложить несколько швов на кожу головы. Наложение швов не заняло бы много времени, но клерк приемного покоя потребовал бы, чтобы он заполнил, прочитал и подписал шесть фунтов бумаг, включая девяносто юридических оговорок и бланков об освобождении от ответственности; после этого они могут оставить его на час или два для наблюдения. В любом случае, он скоро будет дома.
  
  Посоветовав мне выйти из этого дома через пять минут или меньше, я включил фонарик Аннамарии, с которым я направился из ее квартиры в гараж под ней.
  
  Сузив луч двумя растопыренными пальцами, я разделил комнату — кухню — слева направо. Лезвие света в четвертом срезе нашло источник запаха виски.
  
  На обеденном столе стояли бутылка «Джек Дэниелс» и стакан. Крышка была снята с бутылки, а в стакане был бурбон, разбавленный водой, возможно, растаявшим льдом.
  
  Другой стакан лежал на боку. На столе блестела небольшая лужица пролитого бурбона.
  
  Доказательства свидетельствовали о том, что Уиттл вернулся домой после того, как пришел в сознание, и снова ушел, слишком торопясь, чтобы убрать разлив.
  
  Два стула стояли в стороне от стола. Перед уходом пьяницы не успели поставить стулья на свои места.
  
  Под столом лежала пара расстегнутых мужских туфель, одна лежала на боку. Уиттл мог сменить обувь перед отъездом. Или он все еще может быть здесь.
  
  Поскольку виниловые жалюзи были плотно опущены на каждом окне, я перестал зажимать луч фонарика и позволил ему процветать.
  
  Узкий коридор вёл из кухни в гостиную, полную безжизненной мебели, где драпировки были задернуты, а стены не украшали произведения искусства.
  
  Я был в доме примерно одну минуту.
  
  Напротив гостиной располагался кабинет с диваном, письменным столом, стулом, книжными полками. Здесь тоже из-за жалюзи не было видно ночи.
  
  Стол был обнаженным. Книжные полки были пусты.
  
  Я подозревал, что это место было арендовано с мебелью и что Сэм Уиттл прожил здесь всего несколько недель, не имея никаких планов поселиться здесь надолго.
  
  Тем не менее, я хотел обыскать ящики стола, хотя не до тех пор, пока не убедился, что Уиттла здесь нет, ни бодрствования, ни сна.
  
  В последней комнате постельное белье было растрепано. Подушка упала на пол.
  
  На ковре медленно корчился поврежденный дождевой червь. Должно быть, его занесли на чьем-то ботинке или штанинах. Если бы он был там дольше, чем некоторое время, он бы уже умер.
  
  Снаружи вдалеке зарычал двигатель грузовика и быстро приблизился. Я выключил фонарик, хотя окна были закрыты.
  
  Казалось, что машина проезжает целую вечность, но в конце концов шум двигателя утих.
  
  Когда я включил фонарик, умирающий дождевой червь почти закончил изгибаться.
  
  Хотя дом был маленьким, я чувствовал, что нахожусь далеко от внешней двери и быстрого побега.
  
  Я снова выключил свет, расстегнул портьеры и открыл двойное окно. Обеспокоенный тем, что дерево может вздуться влажной ночью, я почувствовал облегчение, когда нижняя створка с небольшим шумом скользнула вверх.
  
  Я закрыл окно, но не запер его. Я задернула шторы на окне, прежде чем снова включить фонарик.
  
  Пару минут.
  
  Раздвижные двери туалета были закрыты. Я не любил поворачиваться к ним спиной.
  
  И все же интуиция вела меня в ванную. Щель в основании этой двери не пропускала свет с другой стороны; но я не выжил, игнорируя интуицию.
  
  Когда я положил руку на ручку, дрожь трепета пробежала по моему позвоночнику, от крестца до самых верхних позвонков, и это было похоже на червяк, извивающийся в той самой оси, на которой вращалась моя голова.
  
  Сам не понимая, что делаю, я поднес левую руку к груди. Сквозь толстовку и футболку я чувствовал колокольчик размером с наперсток, свисавший с серебряной цепочки у меня на шее.
  
  Я повернул ручку. Дверь открылась внутрь. Никто не набросился на меня и не ударил.
  
  Фонарик играл на поверхностях ванной комнаты 1940-х годов: поле глянцевой белой керамической плитки на полу, украшенное вставками из мелкой пастельно-зеленой плитки, затирка потрескалась от времени и грязная; противоположность этой схеме на стенах: бледно-зеленое поле с белыми вставками.
  
  Прямо впереди послышалась серебристая вспышка фонарика, отражавшаяся от зеркала, а затем мое отражение осветилось лучом, отражающимся от пола.
  
  Слева от меня в душевой кабинке была дверь из матового стекла в алюминиевой раме, покрытой белой коркой.
  
  Справа от меня стояла ванна, а в ней томился мертвец, тот самый, что был Парнем с Фонариком.
  
  Шок от такого открытия предоставит атакующему идеальный момент для нанесения удара. Взглянув на себя в зеркало, я с облегчением увидел, что в спальне позади меня никого нет.
  
  Разделяя это маленькое пространство с трупом, мне нужно было больше света, чем мог дать фонарик. Единственное окно в ванной было закрыто ставнями, поэтому я рискнул включить верхний свет.
  
  Сэм Уиттл умер сидя. Он остался таким, потому что воротник его рубашки зацепился за кран с горячей водой. Его голова склонилась влево.
  
  Скотчем заклеил его рот, и что-то, скорее всего, тряпка, торчало за ним. Они заткнули ему рот, потому что не убили его быстро.
  
  Его запястья были скреплены лентой перед ним, а его босые ступни были скованы скотчем по щиколотку.
  
  Залитый кровью, он, по-видимому, был ранен в каждую ногу, по одному разу в каждую руку и, после того, как корчился, как умирающий червь, наконец был ранен в лоб.
  
  В ванне с котлом он был столь же устрашающим, как любое ведьмино зелье.
  
  Звездное кровоизлияние застилало его левый глаз, но правый смотрел на меня с выражением недоверия, с которым он, должно быть, смотрел на своего убийцу. Он не ожидал, что смерть придет в виде того, кто его убил.
  
  Неважно, сколько мертвых тел вы обнаружите — а я нашел их больше, чем средний повар, — зрелище мгновенно сосредотачивает внимание, напрягает нервы и обостряет инстинкты.
  
  Почти три минуты.
  
  Когда я снова взглянул в зеркало и увидел человека позади себя, я пригнулся, повернулся и нанес удар.
  
  ГЛАВА 21
  
  Удар пришелся, но не подействовал, потому что позади меня был Сэм Уиттл, в которого выстрелили пять раз. Его изрешеченное пулями тело сидело в ванне, и его сохраняющийся дух скорее умолял, чем угрожал мне.
  
  Хотя он явился без пулевых ранений, он стоял передо мной в состоянии сильного волнения. Он не проявлял никакой ярости, которая является признаком потенциального полтергейста. Отчаяние, охватившее его, было настолько сильным, что у него не осталось эмоциональной способности к гневу.
  
  Он схватил меня, и я казался ему таким же твердым, как он - мной, но он не мог собрать мою рубашку пригоршнями. Его рука, обнимая меня за шею, не могла притянуть мою голову к себе и привлечь мое внимание.
  
  Хотя он мог проходить сквозь стены, закрытые двери и все, что имело существенное значение в этом мире, он не мог пройти сквозь меня, но и не мог даже растрепать мои волосы. На вид и на ощупь форма и сущность его духа были реальны для меня, как никто другой на земле, но Сэм Уиттл не мог оказать на меня никакого физического воздействия.
  
  Когда он осознал свою ограниченность, Уиттл настойчиво заговорил, но не издал ни звука. Возможно, он услышал себя и подумал, что я его слышу, потому что мне пришлось заговорить и сказать ему, что его голос никогда не достигнет меня, какой бы силой он ни кричал.
  
  Я подозреваю, что медлительные духи воздерживаются от речи, потому что они во всей полноте знают истинную природу смерти и хотя бы кое-что о том, что лежит за пределами этого мира. Это знание, которое могло бы развратить живых и так или иначе направить нас по ложному пути, если бы мы его получили.
  
  Не имея возможности говорить, Уиттл вошел в еще более неистовое состояние отчаяния, проходя мимо меня в ванную, чтобы встать перед своим трупом. Дух бил кулаками по груди, по вискам, как будто доказывая, что он ощущает себя твердым и поэтому не может поверить, что на самом деле это всего лишь бестелесная душа, что вся жизнь истекла кровью из ее земной оболочки.
  
  Уиттл с безумным взглядом оглядел комнату, словно ища выход, дверь к жизни. На его лице появилась серия выражений, каждое из которых было более отчаянным и более мучительным, чем предыдущее.
  
  Отчаяние - это возбужденное отчаяние, а отчаяние - это отказ от надежды. Без надежды у него не было защиты от страха, который быстро перерос в чистоту ужаса, от которого мне пришлось отвернуться.
  
  На протяжении многих лет у меня были основания полагать, что большинство из оставшихся мертвых - это те, кому суждено жить в лучшем мире, чем этот, если только они его получат. Они сопротивляются продвижению по разным причинам, ни одна из которых не является рациональной.
  
  Элвис так сильно любил свою мать и так рано потерял ее, что после смерти очень хотел покинуть этот мир и снова оказаться в ее обществе. Но из-за того, что он чувствовал, что прожил свою жизнь не так, как она одобрила бы, из-за того, что ему не хотелось смотреть в лицо ее осуждению его употребления наркотиков, его беспорядочных связей и его общей растворимости, он задерживался здесь до тех пор, пока, наконец, не убедился. что его ждало прощение, превосходящее разумение.
  
  Те, в жизни которых было недостаточно добрых и добрых дел, чтобы перевесить содеянное ими зло, или те, кто не сделал ничего, кроме зла, редко оставались здесь после смерти. А те из них, кто задерживался, задерживались здесь не на годы, а обычно на дни или часы.
  
  Поскольку они никогда не верили в надежду при жизни, я предположил, что их безнадежность осталась с ними после смерти. Может быть, они отправились в вечную тьму без протеста, потому что им не хватило воображения, чтобы представить себе что-то еще.
  
  Другая возможность заключалась в том, что после смерти они должны были выплатить долг. Я мог представить себе сборщика этих долгов, у которого не было терпения по отношению к застарелым должникам.
  
  Поведение Уиттла предполагало, что он столкнулся с чем-то похуже, чем легкий переход в мирную тьму. Когда он принял смертность и больше не мог отрицать труп в ванне, его ужас усилился.
  
  Возможно, прошло полминуты или сорока секунд с тех пор, как он впервые появился в дверном проеме ванной.
  
  То, что случилось потом, произошло быстро, и это был центральный момент, достойный Второй Ведьмы, у которой не было другого имени в « Макбет» .
  
  Уиттл двигался по ванной с бешеной настойчивостью птицы, которая, влетев в открытое окно, не могла обнаружить сквозняк, который выведет ее обратно на свободу.
  
  В пьесе Вторая Ведьма стояла над котлом, выдавливая капли своей крови в варево: Уколом моих больших пальцев ...
  
  Отчаянно кружив по комнате, Уиттл не издавал ни звука, похожего на взмах и порхание птицы, и вообще ни звука. И все же я наполовину подумал, что есть крылья, которые я бы услышал, если бы только умел слушать.
  
  Судя по уколу моих пальцев, сюда приходит что-то нехорошее.
  
  Введите игрока более ужасного, чем Макбет.
  
  Свет в ванной потускнел, как будто где-то в городе включилась огромная машина, черпающая энергию из сети.
  
  В полусвете, снова уменьшившемся вдвое, тени вздулись и упали в обморок, и мне показалось, что я чувствую крылья, которых не слышал, ритмичные импульсы давления воздуха, ударяемые огромными шестернями.
  
  Я не могу с уверенностью засвидетельствовать то, что я видел, потому что это не поддавалось интерпретации как моими пятью чувствами, так и теми моими восприятиями, которые можно было бы назвать экстрасенсорными. Я никогда раньше не видел ничего подобного и надеялся никогда больше не увидеть подобного.
  
  Дух Сэма Уиттла мог бы броситься на зеркало над раковиной, но я так не думаю. Что кажется более верным, так это то, что зеркало потянулось, чтобы захватить дух Сэма Уиттла.
  
  Далее: что зеркало на мгновение было больше, чем зеркало, что оно разворачивается от стены, что стекло разворачивается, как ткань, образуя ртутные мембраны, полные темных отражений как ванной комнаты, так и какого-то более фантастического места.
  
  А также: что эти волнистые перья одновременно отражали свет как полированное серебро и темнели от потускнения, что они вобрали в себя дух Уиттла и увлекли его в хаос образов, кишащих на их трепещущей поверхности.
  
  И наконец: что его дух был собран в мембранах, что мембраны свернулись в зеркало, и что когда зеркало задрожало в неподвижности, как пруд после проглатывания камня, только на мгновение на меня смотрело лицо, а не Лицо Уиттла, но еще одно такое ужасное, что я заплакал от страха и отшатнулся.
  
  Присутствие явилось так ненадолго, что я не могу вспомнить его жутких подробностей, так ненадолго, что это было только мое отражение, на которое я закричал и от которого отшатнулся.
  
  Я чуть не упал, потянулся за чем-то, чтобы удержаться, и схватился за ручку двери душа. Защелка отпущена. Дверь открылась. Я стоял лицом к лицу с другим трупом.
  
  ГЛАВА 22
  
  Четыре минуты.
  
  На кухне туфли мужчины оказались под той стороной стола, на которой был опрокинут стакан с бурбоном. Эта женщина, должно быть, пила из другого стакана.
  
  Убийцы надели на ее шею плетеный кожаный ремень и подвесили ее к насадке для душа. Ее ноги болтались в двух дюймах от пола.
  
  Керамическая плитка треснула под ее подвешенным весом. Древняя затирка рассыпалась на пол душевой кабинки. Водопроводная труба погнулась, но течи не было.
  
  К счастью, мне не пришлось осматривать жертву, чтобы узнать, как она умерла. Ее лицо было ужасным портретом удушения. Возможно, у нее тоже сломалась шея.
  
  В жизни она должна была быть привлекательной. Ей могло быть за двадцать; но в одну жестокую минуту она постарела на десять лет.
  
  Как и Уиттл, она была связана изолентой на щиколотках и запястьях, а также кляпом во рту.
  
  Благодаря прямой видимости между ванной и душевой кабиной Сэма Уиттла заставили смотреть, как они повесили женщину.
  
  Я видел достаточно, слишком много.
  
  Возникло иррациональное убеждение, что если я еще раз посмотрю на трупы, их глаза выкатятся из орбит, чтобы остановиться на мне, и они улыбнутся и скажут: «Добро пожаловать».
  
  Зеркало с прожилками над раковиной выглядело как обычное зеркало, но однажды оно трансформировалось, поэтому может трансформироваться снова.
  
  Я был жив, а не медлительный дух, но я не мог быть уверен, что у сборщика, который забрал Уиттла, не хватило сил, чтобы забрать меня.
  
  Выйдя из ванной, я не выключил свет, а плотно захлопнул дверь.
  
  Несколько секунд я стоял в спальне с потушенным фонариком, боясь не столько темноты, сколько тех достопримечательностей, которые мог показать мне свет.
  
  Они не стали бы убивать Фонарика только потому, что он не смог усмирить меня на пляже, когда я доплыл до берега с надувной лодки. Уиттл и женщина, должно быть, в чем-то не соглашались с другими заговорщиками и не могли предвидеть жестокости, с которой их соратники уладили разногласия.
  
  Обычно я радуюсь, когда плохие парни ссорятся друг с другом, потому что дисгармония в их рядах может облегчить их победу. Но если эта команда планировала множество смертей и огромные разрушения, чтобы небо и море горели кровавым светом, как в моем сне, я чувствовал бы себя лучше, если бы они не были еще и вспыльчивыми головами вдобавок к преступной сволочи.
  
  Я включил фонарик и поспешно обыскал ящики комода. В них была только одежда, и ее немного.
  
  Хотя я пробыл в доме не более пяти минут, пришло время уходить. Может быть, эти убийства были спонтанными; если это так, убийцы могут вернуться, чтобы забрать тела и убрать следы насилия.
  
  Подергиваясь, как будто электрические импульсы замкнули мои изношенные нервные волокна, я подумал, что слышу тихие звуки где-то в доме.
  
  Уговаривая себя за то, что меня слишком легко напугать, я все же решил не уходить тем же путем, которым вошел.
  
  Погасив фонарик, я смела драпировки. Оконная створка поднялась так же плавно, как и раньше.
  
  Из задней части бунгало донесся грохот выбитой ногой двери, а через мгновение входная дверь тоже была заколочена.
  
  Я говорил об одном дьяволе, и пришел другой. Убийцы, возвращаясь на место преступления, намереваясь удалить улики, никогда не привлекали бы к себе внимания, выбивая двери, точно так же, как они приходили бы, трубя в партийные рожки.
  
  Изнутри дома мужчины кричали: «Полиция!»
  
  Я выскользнул из бунгало так же быстро и тихо, как опытный крадущийся вор, и это, наверное, не тот навык, о котором я должен с гордостью говорить.
  
  Как будто это было живое существо, способное воспроизводить себя, туман, казалось, породил новые поколения тумана, заполняя ночь более полно, чем когда я входил внутрь пятью минутами ранее.
  
  Полиция приехала без сирен, а также без включения ламп аварийного освещения на патрульных машинах. В тумане не было ни красных, ни синих вращающихся маяков.
  
  Я снова подумал о семенных коробочках из космоса, извергающих людей, которые не были мужчинами. Хотя я не верил, что полицейское управление Мэджик-Бич укомплектовано инопланетянами, выдающими себя за людей, я подозревал, что по крайней мере некоторые из них не являются образцами правоохранительных органов.
  
  Поскольку я взял бумажник Сэма Уиттла на пляже, но не взял его денег, они подумали, что я могу найти его, чтобы задать несколько вопросов. Они вошли в бунгало так, как будто знали, что там спрятаны два тела, а это означало, что меня заманили внутрь, чтобы я взял на себя ответственность за убийства.
  
  Когда я выходил из окна, полиция входила в бунгало спереди и сзади. Не все из них войдут внутрь.
  
  Из-за густого тумана в переднем углу дома появился фонарик.
  
  Луч не мог добраться до меня. Пока я еще не мог видеть офицера за фонарем и тоже был невидим, я вслепую двинулся прочь от него, через лужайку.
  
  Еще один фонарик блеснул во мраке позади бунгало.
  
  Повернувшись и от того, я направился к тому, что, как я думал, должно быть владением по соседству, хотя я не видел никаких огней в доме. Люди в бунгало скоро найдут окно, которое я оставил открытым, и, сделав это открытие, они направят все свои ресурсы в этом направлении.
  
  Когда я смело вошел в сетчатый забор, который обозначал границу участка, пошатнувшийся барьер, казалось, пел: вот он, вот он, вот он.
  
  ГЛАВА 23
  
  В защиту моей репутации тайного вора, я должен указать, что перед забором не было никаких кустов, чтобы предупредить меня об этом. На нем не росла вьющаяся лиана, усики которой могли бы коснуться моего лица, остановив меня в нескольких дюймах от столкновения. Стальная цепь была почти цвета тумана.
  
  Я не из тех, кто верит, что жизнь несправедлива или что мы все жертвы жестокой или равнодушной вселенной, но этот забор показался мне несправедливым до такой степени, что я мог бы сесть и надуть его, если бы моя свобода и, возможно, даже моя жизнь не подвергалась опасности.
  
  Как только сетка сообщила о моей неумелости, один из мужчин позади меня сказал: «Что это было?» а другой сказал: «Янси, это ты?» и оба фонарика нащупали источник цепной песни.
  
  Мне некуда было идти, кроме как наверх, поэтому я поднялся, бренча арфистом из ада на цепочке, надеясь, что не наткнусь на катушки рваной колючей проволоки наверху.
  
  Позади меня, вполне привыкший к клише, полицейский крикнул: «Стой, или я буду стрелять!»
  
  Я сомневался, что они меня заметят, и я не верил, что они устроят шквал случайного огня в жилом районе.
  
  Однако по мере того, как я поднимался, я напряг свои сфинктерные мышцы, чтобы избежать пули в позвоночник, потому что никогда не знаешь, что может случиться во вселенной, которая в критический момент бросает перед тобой невидимый забор из проволочной сетки.
  
  Иногда, когда люди получают огнестрельное ранение в позвоночник и умирают более одного мгновения, они теряют контроль над своим кишечником. Я сжал свой сфинктер, чтобы мой труп не смущал меня или тех, кому приходилось с ним иметь дело. Хотя я готов умереть, если должен, у меня есть отвращение к смерти грязной.
  
  Хорошие заборы - хорошие соседи, и они, очевидно, были достаточно хороши, чтобы они не чувствовали необходимости в колючей проволоке наверху. Я перелез через забор, бросился во двор, упал, перекатился на ноги и побежал, ожидая, что меня задушит натянутая веревка для белья.
  
  Я услышал тяжёлое дыхание, посмотрел вниз и увидел, что рядом со мной бежит золотистый ретривер, хлопая ушами. Собака взглянула на меня, высунув язык и ухмыляясь, как будто взволнованная перспективой незапланированной игры.
  
  Поскольку я не думал, что собака может врезаться головой в забор, или в стену дома, или в дерево, я смело бежал сквозь слипшиеся облака, устремив глаза на своего проводника, остро реагируя на язык его тела. Каждый раз, когда он это делал, я ломался влево и вправо, удерживая его поближе, хотя мне пришло в голову, что если бы он был собакой с чувством юмора, он бы промчался мимо дерева, где не было бы места, и оставил бы меня с застрявшим лицом. в коре.
  
  Собаки смеются, и это известно любому истинному любителю собак. В своем слепом беге я набрался смелости, зная, что у собак нет жестокого чувства юмора. Они будут смеяться над человеческой глупостью и глупостью, но не будут их поощрять.
  
  К моему удивлению, когда я бежал с ретривером, в моей голове промелькнул фрагмент моего разговора с Аннамарией, когда мы шли по лужайке вдоль каньона Гекаты, когда она пыталась помочь мне понять, почему я верил всему, что она мне говорила, хотя я большую часть не понял:
  
  Почему ты так легко мне веришь?
  
  Я не знаю.
  
  Но вы знаете…
  
  Дай мне подсказку. Почему я так охотно верю тебе?
  
  Почему кто-то во что-то верит?
  
  С ретривером я сломя голову врезался в белую непрозрачность, потому что верил в доброту и инстинкты собак. Доверять. Я также доверял Аннамарии, поэтому я верил тому, что она говорила мне, какими бы загадочными и уклончивыми иногда не казались ее слова.
  
  Однако доверие не могло быть ответом. Если доверие было причиной, по которой я поверил ей, это вызвало последующий вопрос, равный первому: если я поверил ей, потому что доверял ей, то почему я доверял ей, учитывая, что она была виртуальным незнакомцем и что она казалась расчетливо загадочной ?
  
  Золотистый ретривер так развлекался, что я подумал, не гонит ли он меня по кругу вокруг дома своего хозяина. Но мое доверие к нему оказалось оправданным, когда он привел меня к воротам в сетчатом заборе.
  
  Я пытался удержать его от выхода со двора, но он оказался слишком проворным, чтобы его можно было заблокировать. Освобожденный, он не убежал в ночь, а остался рядом, ожидая, чем еще я захочу заняться.
  
  На юге мечи света сражались в тумане, ища меня. Мы с собакой пошли на север.
  
  ГЛАВА 24
  
  Универсальный растворитель разлился по миру, растворив творения человека и природы.
  
  Формы, похожие на здания, вырисовывались в расплывчатых деталях. Геометрические ряды заборов ничего не отделяли от ничего, и их жесткая геометрия растворялась в тумане с обоих концов.
  
  Части деревьев то появлялись, то исчезали из поля зрения, словно коряги в белом потоке. Серая трава ниспадала со склонов, которые скользили прочь, как если бы они были холмами пепла, слишком нематериального, чтобы сохранить свои очертания.
  
  Мы с собакой бежали некоторое время, несколько раз меняли направление, а потом пошли из нуля в ничто, сквозь пар в пар.
  
  В какой-то момент я осознал, что погода — это нечто большее, чем просто погода. Тишина, туман и холод были не только последствиями метеорологических систем. Я начал подозревать и вскоре убедился, что состояние Мэджик-Бич в эту ночь было предчувствием, символическим заявлением о грядущих событиях.
  
  Мы с собакой путешествовали по волшебному ландшафту, где густой дым тлел от давно потушенных пожаров, а пары не имели запаха в мире, очищенном от всех вонь и ароматов.
  
  Воздух скапливался в тишине, потому что ветры утихли и никогда больше не дышат, и тишина представляла мир из твердого камня, где ядро ​​планеты стало холодным, где не текут реки, а моря больше не перемешиваются с приливами, где не существует часов потому что не оставалось времени считать.
  
  Когда мы с собакой остановились и замерли совсем, белый нада лег под нами, уже не тревожимый нашим переходом, и мостовая стала исчезать под моими ногами, под его лапами.
  
  Во мне поднялся такой ужас, что я резко выдохнул с облегчением, когда внезапный взмах его хвоста нарушил выбеленную пустоту и обнажил, в конце концов, текстуру асфальта.
  
  Но через мгновение я почувствовал, что вошел в Долину Смерти и тотчас же перешел в какое-то место за ее пределами, в пустоту такого совершенства, что в ней не было ни атома прежнего мира, ни даже воспоминаний о нем. природы или вещей человека, место, которому недоставало субстанции, чтобы быть местом, то есть, точнее, условием. Здесь не было никакой надежды ни на прошлое, ни на будущее, ни на мир, который был, ни на мир, который мог бы быть.
  
  Я не имея предчувствие; вместо этого я шел ночью, которая стала предчувствием. Черный - это сочетание всех цветов, а белый - полное отсутствие цвета. Туман предсказывал ничтожность небытия, вакуум внутри вакуума, конец истории после окончательного уничтожения.
  
  Приближалось столько смерти, что это был бы конец смерти, такое абсолютное разрушение, что ничто не могло ускользнуть, чтобы быть уничтоженным отсюда. Ужас, который на короткое время отмахнулся собачьим хвостом, вернулся ко мне и больше не мог развеяться.
  
  Некоторое время я осознавал, что превращаюсь из ничего в ничто, мой разум был глубоким колодцем, на дне которого я пытался кричать. Но, как и мертвец, пришедший ко мне за помощью, я не мог издать ни звука.
  
  Я мог только молиться тихо, и я молился, чтобы меня привели в убежище, место с формой, цветом, запахом и звуком, убежище от этого ужасного небытия, где я мог бы подавить ужас и иметь возможность думать .
  
  Как мечтатель, осознавший сон, я знал, что геометрическая фигура наполовину растворилась в аморфных облаках. И я сознавал напряжение подъема по ступенькам, хотя никогда их не видел.
  
  Должно быть, я нашел тяжелую дверь и распахнул ее, но даже после того, как я переступил порог в тени и свете, с золотистым ретривером все еще рядом со мной, и даже после того, как я закрыл зловещий туман, я не сразу понял природа убежища, в которое меня привели провидение или собака.
  
  После белизны, лишающей все органы чувств, ароматы лака для дерева и свечного воска были настолько острыми, что вызвали слезы у меня на глазах.
  
  Я прошел через комнату с низким потолком, обшитую деревянными панелями, в гораздо большее и несколько более светлое помещение, прежде чем понял, что попал из притвора в неф церкви.
  
  Рядом со мной собака тяжело дышала от жажды, беспокойства или того и другого одновременно.
  
  Боковые проходы были мягко освещены, но главный проход лежал в тени, когда я шел по нему к перилам алтаря.
  
  Хотя я намеревался сидеть на передней скамье, пока мои нервы не раскрутятся, я устроился на полу, потому что собаке нужно было растирать животик. Он заслужил всю любовь - и даже больше, - которую я могла дать ему в моем нынешнем отвлеченном состоянии.
  
  Когда меня избивает и угнетает мир, созданный человечеством, который отличается от мира, который ему был дан, моя главная защита, мое утешение - это абсурдность этого мира.
  
  Данный мир завораживает чудесами, поэзией и целеустремленностью. С другой стороны, рукотворный мир - это извращенное царство эго и зависти, где помешанные на власти циники делают из себя ложных идолов, а кроткие не имеют наследства, потому что они с радостью отдали его своим идолам взамен вечная слава, но для случайного шествия, не ради хлеба, а ради обещания хлеба.
  
  Вид, способный слепо видеть правду, способный с таким энтузиазмом мчаться по дорогам, ведущим только к трагедии, иногда забавен в своем безрассудстве, так же забавен, как великие кинокомедианты, такие как Бастер Китон, Лорел и Харди, и многие другие, знал, что ступня, застрявшая в ведре, забавна, что голова, застрявшая в ведре, еще смешнее, и что упрямая попытка поднять рояль по лестнице, очевидно, слишком крутой и узкой, чтобы добиться успеха, является уморительной квинтэссенцией человеческого опыт.
  
  Я смеюсь вместе с человечеством, а не над ним, потому что я такой же дурак, как и все, и больше, чем большинство. Я называю себя паладином как для живых, так и для медлительных мертвецов, но я застрял в большем количестве ведер.
  
  В этот момент в церкви с собакой, вспоминая мертвые тела в ванной бунгало, размышляя о значении предчувствия полного уничтожения, я не мог вызвать улыбку.
  
  Я мог впасть в депрессию; но опыт подсказал мне, что скоро наступит еще один момент, когда я буду в ярости.
  
  Когда через несколько минут пес продолжал тяжело дышать, я сказал ему оставаться, а сам пошел искать воду.
  
  Взгляд в сторону задней части нефа подтвердил, что у входа не было купели со святой водой.
  
  За алтарем висела большая абстрактная скульптура, которая могла быть парящим крылатым духом, но только если вы склонили голову влево, прищурились и подумали о Большой птице с « Улицы Сезам» .
  
  Я открыл ворота в ограде алтаря и вошел в алтарь.
  
  Справа стояла простая мраморная купель. Было сухо.
  
  Поразмыслив, я понял, что присвоение церемониальной воды жаждущей собаке может быть неуважением, если не кощунством.
  
  Я двинулся глубже в святилище, к двери, которая, как я решил, открывалась в ризницу, где хранились облачения и где служитель готовился перед службой. В церкви Святого Варфоломея в Пико Мундо, где дядя Сторми Ллевеллин был священником, в святилище был небольшой туалет с раковиной.
  
  Открыв дверь, я удивился мужчине лет пятидесяти, который, казалось, заказывал содержимое туалета. Пухлый, но не толстый, хорошо остриженный, но не притворно, обладавший быстрой реакцией, но не обладающий хорошим балансом, он отпрянул при виде меня, наступил себе на ногу и упал на крупу.
  
  Я извинился за то, пугающий его, и он извинился за нецензурную брань, но он должен только проклинал меня в своем уме , потому что он ничего не сказал в его startlement кроме ООКО .
  
  К тому времени, когда я помог ему встать, и он дважды чуть не стащил меня с моих, я объяснил, что ищу воды для своей собаки, и он назвался преподобным Чарльзом Мораном. Его глаза были веселыми, и когда он заверил меня, что его падение не было таким ужасным, как падение сатаны, я увидел, что он развлекался, и мне он понравился за это.
  
  Из мини-холодильника он достал бутылку с водой и из шкафа неглубокую тарелку. Вместе мы подошли к золотистому ретриверу, где он послушно лежал перед оградой алтаря.
  
  Преподобный Моран не высказал предположения, что я был неправ, приведя собаку в церковь, а только спросил, как его зовут. Я не знал имени и не хотел объяснять, как мы с ретривером стали вместе, поэтому я сказал, что его зовут Рафаэль.
  
  На мгновение я не понял, почему выбрал Рафаэля вместо Фидо. Позже я понял, что вдохновило меня на это имя.
  
  Когда меня спросили, как меня зовут, я ответил, что это Тодд.
  
  Это не совсем ложь. Мои родители настаивали на том, что они хотели назвать меня Тоддом, но в моем свидетельстве о рождении была сделана ошибка, которая не объясняла, почему они навсегда с тех пор называли меня Оддом.
  
  К тому же, когда я говорю, что меня зовут Одд, следует череда утомительных недоразумений и объяснений. После моих приключений с позднего вечера у меня не хватило терпения вдеть в иголку свое настоящее имя для министра.
  
  Мы встали на колени у собаки, пока он пил, и преподобный Моран спросил, недавно ли я в городе.
  
  Я сказал, что пробыл там около месяца, и он спросил, не ищу ли я церковь, к которой можно присоединиться. Я сказал ему, что остановился сегодня вечером, чтобы помолиться, потому что моя жизнь свернула не туда.
  
  Преподобный оказался достаточно осторожным, чтобы не навязывать мне суть моих проблем, полагаясь на свои навыки консультирования и дразнил меня моей историей в ходе непринужденной беседы.
  
  Хотя я приехал в Мэджик Бич один - за исключением Бу и Фрэнка Синатры - я был неполным без семьи близких друзей. Я никуда не годен. Мне нужны узы, реальные, хотя и невысказанные клятвы, общий смех и люди, которые зависят от меня, как я от них.
  
  Хатч был слишком зациклен на себе, чтобы быть чем-то большим, чем просто другом. Я не знал чудесную Blossom Rosedale достаточно долго, чтобы делиться с ней самыми истинными вещами.
  
  Владея собакой на полу, преподобный вел себя расслабленно и с открытым сердцем. Поговорив с ним несколько минут, я почувствовал себя менее одиноким.
  
  Я не стал рассказывать ему больше о себе, но как-то мы дошли до темы Армагеддона. В этом не было ничего удивительного. В наши дни для большинства людей Судный день, казалось, возникал в разговорах чаще, чем когда-либо.
  
  В конце концов преподобный Моран спросил, может ли Рафаэль быть таким же голодным, как раньше, и я сказал, что, возможно, и так, но я не хотел, чтобы он беспокоился об этом. Он сказал, что это не беспокоит, у него есть собственная собака, и он ушел за печеньем из кладовой в доме приходского священника.
  
  Товарищеские отношения с Чарльзом Мораном ослабили страх, что мое предчувствие полного разрушения агрессивно обострилось.
  
  Собака привлекала больше внимания, и мне было приятно ответить, потому что в отношениях между человеком и собакой оба являются терапевтами.
  
  Однако через несколько минут Рафаэль вскочил на ноги. Его уши поднялись настолько, насколько могут поднять уши ретривера. Он стоял настороже, глядя на дверь ризницы в задней части святилища.
  
  Я предположил, что преподобный Моран, должно быть, возвращается с печеньем, и что собака унюхала их на расстоянии.
  
  Когда Рафаэль переключил свое внимание с двери ризницы на заднюю часть церкви, глядя на нартекс, на главную дверь, через которую мы ранее вошли, я поднялся с пола.
  
  КАЖДЫЙ СОСЕД, КАЖДЫЙ СОСЕД ДРУГ .
  
  Может быть, девиз сообщества не применялся к новичкам, пока они не прожили там год. Я не читал мелкий шрифт на вывеске, приветствовавшей посетителей на окраине города. Может быть, в течение первого года вы были честной добычей.
  
  Жизнь не научила меня не доверять министрам, но научила не доверять никому больше, чем собакам.
  
  Я подошел к третьей скамье справа. В длинном деревянном кармане на спинке скамьи второго ряда хранились гимны для сидящих в третьем ряду.
  
  Из левого набедренного кармана я выудил бумажник Сэма Уиттла, владение которым теперь будет свидетельством того, что он лежал мертвым в своей ванне. Сборники гимнов лежали в кармане для хранения, но между ними оставались промежутки. Я уронил бумажник в одну из щелей.
  
  Ничего не добьешься, рассказав о себе больше, чем имя Тодд. Я выудил свой кошелек из другого набедренного кармана и спрятал его вместе с кошельком Уиттла.
  
  Я вернулся к собаке и стал с ним, переводя взгляд с двери ризницы на притвор, с ризницы на притвор…
  
  Первые два полицейских прошли через главный вход, пересекли нартекс и вошли в неф. Они не вытаскивали свои пистолеты, но подошли к нему по центральному проходу, положив руки на прикладах этого оружия.
  
  Из ризницы на помосту алтаря также вышел полицейский. Ему было под сорок, на десять лет старше двух офицеров в центральном проходе. Его преждевременно седые волосы были коротко стрижены по бокам, а на макушке плоские, как щетина.
  
  Он обладал властным видом, не имевшим ничего общего с его униформой. Если бы вы встретили его в трусах, вы все равно назовете его «сэр» и сделаете то, что он вам сказал, или будете готовы заплатить высокую цену за непослушание.
  
  Преподобный Чарльз Моран последовал за ним из ризницы. Он встретил мой взгляд и не отвел взгляда, но глаза его уже не были такими веселыми, как раньше.
  
  Я спросил его, почему, и когда он не ответил, я спросил его снова, но преподобный, казалось, не слышал меня, и он не хотел говорить со мной, хотя мы оба были живы и ни один из нас не руководствовался наложенным законом молчания. на затяжных мертвецах.
  
  ГЛАВА 25
  
  Я уже ездил на патрульной машине, еще в Пико Мундо. Хотя это был не первый мой раз, все равно было круто.
  
  Штаб-квартира полиции, в которую входила небольшая тюрьма, представляла собой здание эпохи греческого возрождения, которое примыкало к зданию суда в парке в одном из самых живописных районов города. Теперь он клубился в тумане, как средневековая крепость.
  
  Стол вахтенного офицера, пункт бронирования и все остальное будет на первом этаже в передней части здания. Два молодых офицера припарковались в переулке позади здания и ввели меня через черный ход.
  
  Раньше в церкви меня обыскивали в поисках оружия. Здесь я ожидал, что они возьмут мои наручные часы и серебряный кулон в виде колокольчика и попросят меня подписать квитанцию, подтверждающую, что они не конфисковали никаких дополнительных ценных вещей.
  
  Я также ожидал, что они снимут с меня отпечатки пальцев и сфотографируют. И я так понимаю, что они могут позволить мне вызвать адвоката, если не записаться на участие в реалити-шоу в зале суда.
  
  Вместо этого меня повели по коридору с унылым линолеумом в голубую крапинку и стенами цвета туберкулёзной мокроты, через дверь, вниз по двум лестничным пролетам, по ещё одному коридору с интригующе испачканным бетонным полом, через ещё одну дверь и в унылое помещение. Комната без окон, в которой пахло дезинфицирующим средством с запахом хвои, достаточно сильным, чтобы убить астматиков, и тонкой рвотой.
  
  Эта камера была размером примерно двенадцать на пятнадцать футов. Бетонный пол, бетонные стены и низкий бетонный потолок предлагали мало работы даже самому талантливому дизайнеру интерьеров.
  
  В центре комнаты стояли квадратный металлический стол и два стула.
  
  Третий стул поставили в углу. Может быть, там меня посадили, если бы я не вела себя.
  
  Один из офицеров выдвинул мне стул, что, казалось, было обнадеживающим знаком того, что они уважают врожденное человеческое достоинство заключенного.
  
  Но затем другой парень приковал мою правую лодыжку к кольцевому болту, встроенному в ножку стола. Хотя он не обращался со мной грубо, он, казалось, презирал меня.
  
  Не проинформировав меня о том, в каком преступлении я подозревался, не потрудившись объяснить систему заказа закуски, если я захочу ее, они вышли и закрыли дверь, оставив меня в покое.
  
  Войдя, я заметил, что дверь была такой толстой, что ее, должно быть, спроектировал параноик. Он закрылся с глухим стуком тысячи фунтов стали.
  
  Они оставили мне нечего делать, кроме как размышлять о моем болевом пороге и моей смертности, что, вероятно, и было их намерением.
  
  Стол, к которому я был прикован, казался тяжелым, но не неподвижным. Я был уверен, что смогу таскать его по своей тюрьме без окон, но, поскольку в комнате было нечего смотреть или делать, я остался сидеть.
  
  Заглянув под стол, я заметил водосток восьмидюймового диаметра с решеткой с прорезями. Учитывая, что у Magic Beach не было истории наводнений, я предположил, что эта конструктивная особенность облегчала обливание комнаты после несчастных случаев.
  
  Это было одним из тех отрезвляющих обстоятельств, в которых мое перегретое воображение, если бы я не был осторожен, могло заставить часть моего мозжечка расплавиться и поджечь мои волосы. Я советовал себе остаться в Соединенных Штатах, которые не были Кубой, Венесуэлой или даже Мордором.
  
  Я сверился со своими часами - 8:56. У меня еще оставалось несколько минут больше трех часов, чтобы спасти мир или значительную его часть. Без проблем.
  
  Поскольку я твердо контролировал себя, мне было все равно, когда ничего не произошло к 8:57 или 8:58, хотя я был в нескольких секундах от крика резких требований справедливости, когда дверь наконец открылась в 8:59.
  
  В комнату вошел один мужчина, но его было достаточно. В церкви я думал о нем как о Крашеном, но с тех пор я узнал, что его зовут Хосс Шакетт и что он начальник полиции.
  
  Должно быть, Хосс — это сокращенная форма более длинного имени, но я не знал, что это может быть. Я спросил младших офицеров в машине, но они дважды отказались мне отвечать; и в третий раз, когда я спросил, они посоветовали мне совершить акт воспроизводства с самим собой.
  
  Закрыв взрывозащищенную дверь - которых у Нормана должно быть несколько в его ракетной шахте времен холодной войны в Небраске, - начальник подошел к столу и остановился, глядя на меня. Он ничего не сказал. Он просто смотрел.
  
  Я улыбнулся и кивнул. Он этого не сделал.
  
  После того, как я какое-то время занялся тем, что смотрел на свои руки и размышлял о том, как они будут выглядеть после того, как их раздавят монтировкой, шеф отодвинул второй стул и сел напротив меня за стол.
  
  Когда я поднял глаза, готовый парировать его вопросы, он все еще молчал. Он продолжал смотреть на меня.
  
  У него были уродливые зеленые глаза, более холодные, чем у змеи, хотя я не стал бы замечать это в его лице или, если уж на то пошло, в пределах ста миль от его юрисдикции.
  
  Я не сторонник этикета, но я не чувствовал, что это мое место начинать наш разговор.
  
  Через некоторое время я не мог больше смотреть в его ядовитые глаза. Либо мне нужно было отвернуться от него, что он воспринял бы как признак слабости, либо мне нужно было сказать что-то, что заставило бы его заговорить.
  
  — Я полагаю, — сказал я с удивившей меня непринужденной приветливостью, — вы приняли меня за кого-то другого.
  
  Он не ответил и не разорвал зрительный контакт.
  
  «У меня никогда не было проблем с законом, — сказал я ему.
  
  Он оставался сосредоточенным на мне и был так неподвижен, что я не могла быть уверена, дышит ли он - или это необходимо.
  
  Если и была миссис Хосс, то она была либо психологической развалиной, либо жесткой мамой.
  
  — Ну, — сказал я и не нашелся, что добавить.
  
  Наконец он моргнул. Это было медленное мигание, как если бы он был игуаной, ошеломленной солнцем пустыни.
  
  Он протянул правую руку и сказал: «Возьми меня за руку».
  
  Я знал, о чем идет речь, и не хотел в этом участвовать.
  
  Его рука оставалась над столом ладонью вверх. У него были достаточно большие руки, чтобы играть в профессиональный баскетбол, хотя самое спортивное, что он, вероятно, когда-либо делал с ними, - это бить подозреваемых вместе головами.
  
  На протяжении многих лет я читал триллеры, в которых авторы писали такие вещи, как «воздух был полон насилия» и «надвигающееся насилие висело над сценой, как черные громы». Я всегда считал это неуклюжим сочинением, но, возможно, им следовало получить Нобелевские премии и Пулитцеры.
  
  «Возьми меня за руку», - повторил Хосс Шакетт.
  
  Я сказал: «Я уже с кем-то встречаюсь».
  
  «Какой смысл встречаться, если твой член отломан?»
  
  «В любом случае, это платонические отношения».
  
  Мои руки были сложены на столе. Он как гадюка ударил меня, схватив мою левую руку и сжав ее так сильно, что я пожалел, что мне удалили суставы хирургическим путем.
  
  Мрачная бетонная камера исчезла, и я снова стоял на пляже Армагеддон в буре багрового света.
  
  Шеф Хосс Шэкетт не был из тех, кто легко раскрывает, что он чувствует или думает. Но когда он опустил мою руку, вернув меня к реальности, и откинулся на спинку стула, я мог сказать по небольшому расширению его зрачков, что он разделял мое кошмарное видение.
  
  «Итак,» сказал я, «что было , что о?»
  
  Он не ответил.
  
  «Потому что, - сказал я, - такое случалось со мной только однажды, и это меня пугает».
  
  У него было жесткое сильное лицо, которому позавидовал бы Сталин. Мышцы его челюсти были так завязаны на шарнирах, что он, казалось, мог разгрызать грецкие орехи зубами.
  
  «Ничего подобного - совместного сна - со мной никогда раньше не случалось», - заверила я его. «Для меня это так же неловко, как и для тебя».
  
  «Делюсь мечтой».
  
  «Мне приснился этот сон, и теперь люди прикасаются ко мне, и я снова погружаюсь в него. Что это - Сумеречная зона? »
  
  Он наклонился вперед, небольшое движение, но это было похоже на юрский луг, когда тиранозавр , стоящий к вам спиной, небрежно оглядывается через плечо.
  
  "Кто ты?" он спросил.
  
  "Я понятия не имею."
  
  — Я больше не буду просить милости, как сейчас.
  
  «Сэр, я ценю то, как хорошо вы были. Я действительно. Но я серьезно. У меня амнезия».
  
  "Амнезия."
  
  "Да."
  
  «Это жалко».
  
  "Это действительно так. Не зная свое прошлое, свое имя, откуда я, куда иду. Это совершенно жалко ».
  
  — Вы сказали преподобному Морану, что вас зовут Тодд.
  
  — Сэр, клянусь, это было просто имя, чтобы сказать ему. Я мог бы сказать Ларри или Вернон, или Руперт, или Ринго. Я мог бы быть кем угодно. Я просто не знаю."
  
  Он снова посмотрел. Это было так же эффективно, как и раньше. Секунду за секундой я все больше убеждался, что, если я не расскажу о себе все, он откусит мне нос. Для начинающих.
  
  Хотя он сделал бы вывод о слабости, если бы я отвела от него взгляд, мне пришлось отвести взгляд, пока его глаза не высосали мою душу. Я осмотрел свою левую руку, чтобы убедиться, что он вернул ее всеми моими пальцами.
  
  С торжественностью Дарта Вейдера вождь сказал: «У вас нет никаких документов».
  
  "Да сэр. Верно. Если бы у меня было какое-то удостоверение личности, я бы знал, кто я такой ».
  
  «Мне не нравятся люди в моем городе, у которых нет документов».
  
  — Нет, сэр, вам это не понравится, вы человек закона. Мне бы не понравилось, если бы я был на вашем месте, даже если в Конституции нет ничего, что требовало бы от человека носить удостоверение личности.
  
  «Вы же конституционалист, не так ли?»
  
  "Нет. Что ж, думаю, я мог бы быть. Не узнаю, пока не восстановлю память. Я думаю, что произошло то, что кто-то ограбил меня ».
  
  Я осторожно нащупал шишку сбоку на голове, которую Уиттл поднял фонариком ранее ночью.
  
  Шеф смотрел, как я растираю шишку, но ничего не сказал.
  
  «Кто бы меня ограбил и дал амнезию, он, должно быть, забрал мой бумажник».
  
  «Когда вас ограбили? Сегодня вечером на пляже?
  
  "На пляже? Сегодня вечером?" Я нахмурился. "Нет, сэр. Думаю, это должно было быть намного раньше в тот же день ».
  
  «В моем городе средь бела дня людей не грабят».
  
  Я пожал плечами.
  
  Очевидно, ему не понравились пожатия плечами. Я не мог взять это обратно.
  
  - Так вы говорите, что сегодня днем ​​вас ограбили перед тем, как спрыгнуть с пирса?
  
  "Да сэр. На самом деле первое, что я помню, — это то, как я иду по набережной к пирсу, задаваясь вопросом, кто я и где я, и пообедал я или нет».
  
  «Почему ты спрыгнул с пирса?»
  
  — С тех пор, как меня ограбили без сознания, сэр, мое поведение было не совсем рациональным.
  
  «Почему вы сказали Утгарду, что приближается цунами высотой тридцать футов?»
  
  — Утгард?
  
  «Утгард Рольф».
  
  «Это человек, сэр?»
  
  — Ты будешь помнить его. Ходячая гора с бородой на подбородке».
  
  "О, да. Он казался милым. Отличный вкус в гавайских рубашках. Однако я не помню, чтобы говорил ему о цунами. Должно быть, я был в бреду после ограбления.
  
  — Утгард положил руку тебе на плечо — и увидел то же самое, что я только что увидел, когда коснулся твоей руки. Он описал это мне».
  
  "Да сэр. Ты и он. Это случилось уже дважды. Это сон, который я видел, когда меня ограбили без сознания, прежде чем я оказался на променаде, направляясь к пирсу».
  
  «Расскажи мне о своей мечте».
  
  — Мне особо нечего рассказывать, сэр. Ты видел это. Красное небо, море, полное света, песок такой яркий, очень страшный».
  
  Зрачки его глаз расширились, как будто он собирался выключить свет и выследить меня, как змея за мышью.
  
  — Очень страшно, — повторил я.
  
  "Как вы думаете, что это значит?"
  
  "Означает? Сон, сэр? Я никогда не видел, чтобы сон что-то значил. Это для тех старых фильмов с цыганами.
  
  Наконец он отвел от меня взгляд. Он так долго смотрел на третий стул в углу, что я повернул голову, чтобы посмотреть на него.
  
  Мистер Синатра сидел там. Я не знаю, как долго он находился в комнате. Он указал на меня, как бы говоря: « Хорошо выглядишь, малыш».
  
  Хосс Шакетт не видел председателя правления. Он смотрел в пространство, возможно, предвидя мое потрошение.
  
  Начальник согнул пальцы и стал рассматривать свои ухоженные ногти, как бы проверяя, не осталось ли под ними запекшейся крови с последнего допроса.
  
  Некоторое время он смотрел на массивную дверь, и я полагаю, он вспомнил, насколько эффективно она сдерживала крики тех, кто был в этой комнате до моего визита.
  
  Когда он переключил свое внимание на удручающе низкий потолок, он улыбнулся. У него была такая улыбка, что, если бы он повернул ее к небу, птицы упали бы замертво в полете.
  
  Он посмотрел на стальную поверхность стола. Он наклонился вперед, чтобы рассмотреть свое расплывчатое изображение на поверхности, отполированное годами носки и множеством вспотевших рук.
  
  В его отражении нельзя было узнать его лицо или вообще лицо. Это была серия мазков, темных завитков, бугорков и искажений.
  
  Однако он, похоже, нравился себе таким, потому что снова улыбнулся.
  
  Шеф Хосс сводил меня с ума, и мне хотелось, чтобы он снова посмотрел на меня.
  
  Мое желание было услышано. Он встретился со мной взглядом.
  
  Он сказал: «Малыш, что скажешь — давай мы с тобой будем друзьями?»
  
  Я сказал: «Было бы здорово, сэр».
  
  ГЛАВА 26
  
  Шеф Хосс Шэкетт претерпел изменения, достойные одной из тех интеллектуальных инопланетных машин в этом игрушечном фильме « Трансформеры», которые могут трансформироваться из обычного Доджа того времени в гигантского робота, масса которого в сто раз превышает массу машины, из которой он развернулся.
  
  Я не имею в виду, что начальник вдруг заполнил камеру и оставил меня без локтя. Он превратился из мистера Хайда, если мистер Хайд был садистом-надзирателем в советском ГУЛАГе, в добродушного доктора Джекила, если доктор Джекилл был простонародным шерифом из маленького городка, где было совершено самое большое преступление за двадцать лет. когда Луламай скопировала рецепт варенья из ревеня Bobbijune и выдавала его за свой на конкурсе ярмарки графства.
  
  Ухмылка «съешь свою печень с фасолью» слилась с улыбкой любого деда в любой телевизионной рекламе, где милые маленькие дети резвятся со щенками.
  
  Скрученные мускулы на его лице расслабились. Напряжение вышло из его тела. Как если бы он был хамелеоном, переходящим от серого камня к розе, на его коже появился оттенок розового.
  
  Удивительно, но ядовито-зеленый оттенок его глаз изменился, и теперь это были глаза ирландца, счастливые и полные восторга. Даже его глаза улыбались, его губы и глаза, все его лицо, каждая линия, каждая выпуклость и ямочка на его лице выстраивались в зрелище возвышенной доброй воли.
  
  Предыдущий Хосс Шакетт никогда бы не стал начальником полиции Мэджик-Бич, а это была выборная должность. Теперь передо мной был Хосс Шакетт, политик.
  
  Я был встревожен тем, что он не баллотировался в этом году, потому что я хотел выйти прямо сейчас и поработать в его кампании, повесить какие-то вывески, провести опрос в нескольких кварталах, помочь нарисовать его портрет на стороне четырехугольника. этажное здание.
  
  Мистер Синатра подошел к столу, чтобы повнимательнее рассмотреть шефа. Он посмотрел на меня, изумленно покачал головой и вернулся в угол.
  
  Упав в кресло, настолько расслабившись, что казалось, что ему грозит опасность соскользнуть на пол, шеф Хосс сказал: «Малыш, что тебе нужно?»
  
  — Хотите, сэр?
  
  "Из жизни. Чего ты хочешь от жизни?»
  
  «Ну, сэр, я не уверен, что смогу точно ответить на этот вопрос, поскольку в настоящее время я не знаю, кто я такой».
  
  — Предположим, у вас нет амнезии.
  
  «Но я знаю, сэр. Я смотрю в зеркало и не знаю своего лица ».
  
  — Это твое лицо, — заверил он меня.
  
  «Я смотрю в зеркало и вижу этого актера, Мэтта Дэймона».
  
  «Ты совсем не похож на Мэтта Дэймона».
  
  «Тогда почему я вижу его в зеркале?»
  
  «Позвольте мне сделать предположение».
  
  «Я был бы признателен, если бы вы, сэр».
  
  «Вы видели те фильмы, где у него амнезия».
  
  «Был ли Мэтт Дэймон в фильмах, где у него была амнезия?»
  
  — Конечно, ты бы их не запомнил.
  
  — Ушел, — согласился я. "Все прошло."
  
  « Идентификация Борна. Это был один из них ».
  
  Я обдумал это. Затем: «Нет. Ничего такого."
  
  — Малыш, ты действительно смешной.
  
  «Ну, я хотел бы думать, что мог бы быть. Но так же велик шанс, что когда я узнаю, кто я, я обнаружу, что у меня нет чувства юмора».
  
  «Я хочу сказать, что я хочу оговорить, что у вас амнезия».
  
  — Я бы хотел этого, сэр. Но вот вы здесь.
  
  «Для облегчения нашего обсуждения я принимаю вашу амнезию и не буду пытаться сбить вас с толку. Разве это справедливо?»
  
  «Это справедливо, конечно, но так оно и есть».
  
  "Хорошо. Предположим, у вас нет амнезии. Я знаю , что он у вас есть, я знаю, но чтобы вы могли отвечать на вопросы, говоря о чем-то большем, чем о том, что все прошло, давайте просто предположим.
  
  — Ты просишь меня использовать свое воображение.
  
  «Ну вот».
  
  «Думаю, я мог быть парнем с хорошим воображением».
  
  «Ты так думаешь, а?»
  
  «Это просто догадка. Но я попытаюсь."
  
  Этот новый шеф Хосс Шакетт излучал приветливость так ярко, что слишком долгое пребывание в его компании могло быть связано с риском меланомы.
  
  Он сказал: «Итак … чего ты хочешь от жизни, сынок?»
  
  «Ну, сэр, я полагаю, что жизнь в торговле шинами может быть неплохой».
  
  «Продажа шин?»
  
  «Посадить людей на хорошую резину, заставить их снова катиться, после того как жизнь нанесла им удар. Это было бы удовлетворительно».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения. Но раз уж мы здесь только воображаем, почему бы нам не представить себе большие? »
  
  "Большой. Хорошо."
  
  «Если бы у тебя была большая мечта в жизни, какой бы она была?»
  
  «Я думаю, может быть … иметь свой собственный магазин мороженого».
  
  — Это настолько большое, на что ты способен, сынок?
  
  «Моя лучшая девушка рядом со мной и магазин мороженого, в котором мы могли бы работать вместе всю жизнь. Да сэр. Это было бы потрясающе».
  
  Я был серьезно. Это была бы какая-то жизнь, я, Сторми и магазин мороженого. Я бы полюбил эту жизнь.
  
  Он любезно посмотрел на меня. Затем: «Да, я вижу, с появлением маленького ребенка было бы неплохо иметь дело, на которое можно было бы положиться».
  
  — Малыш? Я попросил.
  
  "Ребенок. Твоя девочка беременна.
  
  Недоумение для меня естественное выражение. "Подруга? Ты знаешь мою девушку? Тогда вы должны знать, кто я. Ты имеешь в виду … я стану отцом?
  
  — Ты разговаривал с ней сегодня днем. Утгард видел тебя. До того, как ты спрыгнул с пирса.
  
  Я выглядел разочарованным и покачал головой. «Это было безумие - прыгать с пирса, разговаривать о цунами. Но девушка, сэр, я ее не знаю.
  
  — Может быть, ты просто не помнишь, что знал ее.
  
  "Нет, сэр. Когда я вышла на пристань после ограбления, и у меня была амнезия, я увидела ее и подумала, ну, может быть, я часто ходила на пристань и она знала бы, кто я такой».
  
  «Но она не знала тебя».
  
  "Понятия не имею."
  
  — Ее зовут Аннамария, — сказал он.
  
  «Красивое имя».
  
  «Никто не знает ее фамилии. Даже люди, позволяющие ей жить над своим гаражом бесплатно ».
  
  "Бесплатно арендовать? Какие они, должно быть, милые люди ».
  
  «Они добрые идиоты», - сказал он самым приятным тоном с самой теплой улыбкой.
  
  «Бедная девочка», - посочувствовал я. «Она не сказала мне, что у нее тоже амнезия. Каковы шансы на это, а?
  
  «Я бы не принял пари. В том-то и дело, что в тот же день ты без имени и фамилии, а она без фамилии.
  
  «Мэджик Бич - небольшой город, сэр. Вы поможете нам узнать, кто мы. Я уверен в этом ».
  
  — Я не верю, что кто-то из вас здесь.
  
  — О, надеюсь, ты ошибаешься. Если я не местный, как я узнаю, откуда я? И если я не могу узнать, откуда я, как я найду того, кто знает, кто я?»
  
  Когда вождь вел себя как обаятельный политик, его хорошее настроение было непоколебимо, как в Скалистых горах. Он продолжал улыбаться, хотя и закрыл на мгновение глаза, как будто считал до десяти.
  
  Я взглянул на мистера Синатру, чтобы узнать, как у меня дела.
  
  Он показал мне два больших пальца.
  
  Хосс Шакетт открыл свои теплые ирландские глаза. С восторгом глядя на меня, словно я был лепреконом, с которым он всю жизнь мечтал встретиться, он сказал: «Я хочу вернуться к вопросу большой мечты».
  
  — Для меня это все еще кафе-мороженое, — заверил я его.
  
  «Хочешь услышать мою большую мечту, сынок?»
  
  «Вы так многого добились, я думаю, ваша большая мечта уже сбылась. Но всегда хорошо иметь новые мечты».
  
  Шеф Хосс Шэкетт Славный остался со мной, и шеф Хосс Шэкетт Славный нигде не было видно, хотя он прибегал к тишине и прямому взгляду, которыми он смотрел на меня, когда впервые вошел в комнату.
  
  Этот взгляд отличался от предыдущего, который был крокодиловым. Теперь вождь тепло улыбнулся, и пока Фрэнки Валли поет в этой старой песне, его глаза обожали меня, как если бы он смотрел на меня через витрину зоомагазина, собираясь усыновить меня.
  
  Наконец он сказал: «Мне придется довериться тебе, сынок. Доверие — непростая вещь для меня».
  
  Я сочувственно кивнул. «Быть ​​офицером закона и иметь дело каждый день с отбросами земли … Что ж, сэр, немного цинизма можно понять».
  
  «Я собираюсь полностью тебе доверять. Видишь ли … моя большая мечта - не облагать налогом сто миллионов долларов ».
  
  «Вау. Это большое, сэр. Я не знал, что ты имеешь в виду большой большой. Теперь я чувствую себя немного глупо, говоря о кафе-мороженом.
  
  «И моя мечта сбылась. У меня есть деньги ».
  
  "Это прекрасно. Я так счастлива за тебя. Это была лотерея? »
  
  «Полная стоимость сделки, — сказал он, — составила четыреста миллионов долларов. Моя доля была одной из двух крупнейших, но несколько других здесь, в Мэджик-Бич, стали очень богатыми».
  
  «Не могу дождаться, чтобы увидеть, как вы собираетесь распространять удачу, сэр. «Каждый - сосед, каждый сосед - друг». ”
  
  «Я добавляю к девизу четыре слова -« Каждый сам за себя ». ”
  
  «Это не похоже на вас, сэр. Похоже на другого шефа Шэкетта.
  
  Сидя вперед на своем стуле, скрестив руки на столе, буквально сияя дружелюбием, он сказал: «Как бы я ни был счастлив быть вонючим богатым, я не без проблем, сынок».
  
  "Мне жаль это слышать."
  
  На его лице появилось такое израненное выражение разочарования, что, окажись вы там, вам захотелось бы обнять его.
  
  « Ты моя самая большая проблема», - сказал он. «Я не знаю, кто вы. Я не знаю кто ты. Этот сон, видение, что бы вы ни передали мне и Утгарду.
  
  "Да сэр. Мне жаль. Это очень тревожный маленький сон ».
  
  «И так совершенно точно. Очевидно, вы слишком много знаете. Я могу убить тебя прямо сейчас, похоронить где-нибудь, например, в каньоне Гекаты, и никто не найдет тебя годами ».
  
  В образе шефа Хосса Шакетта, милого, он привнес в этот момент такой дух товарищества и такие прекрасные намерения, что низкий бетонный потолок, казалось, превратился в высокий свод. Теперь он так внезапно снова рухнул, что я немного наклонил голову.
  
  Я снова почувствовал запах рвоты под сосновым дезинфицирующим средством.
  
  — Если у меня есть право голоса, сэр, я против решения «убей и закопай в каньоне Гекаты».
  
  — Мне это тоже не нравится. Потому что, может быть, твоя притворно-беременная подружка ждет твоего отчета.
  
  «Фальшивая беременность?»
  
  «Это то, что я подозреваю. Хорошее прикрытие. Вы двое приходите в город, как бродяги, на которых никто не смотрит дважды. Ты как какой-то серфингист, она как беглец. Но ты работаешь на кого-то ».
  
  «Похоже, вы кого-то имеете в виду».
  
  — Может быть, Служба национальной безопасности. Какая-то спецслужба. В наши дни их полно».
  
  «Сэр, на сколько лет я выгляжу для вас?»
  
  "Двадцать. Вы можете выглядеть моложе, может быть на двадцать три, двадцать четыре.
  
  «Молодец, чтобы быть тайным шпионом, тебе не кажется?»
  
  "Нисколько. Морские котики, армейские рейнджеры, лучшие из лучших - некоторым из них по двадцать, двадцать один год.
  
  "Не я. У меня боязнь оружия.
  
  "Ага. Правильно."
  
  Я тоже облокотился на стол. Он протянул руку и нежно погладил меня по руке.
  
  «Предположим, вы не связались со своим партнером, этой Аннамарией, в назначенный час, и она дала сигнал вашим диспетчерам в Вашингтоне или где-то еще».
  
  Амнезия больше не служила мне хорошо. Лучше бы я был крутым и смертоносным правительственным агентом. Я сказал только: «Предположим».
  
  «В духе доверия, которое, я искренне надеюсь, вы действительно цените, я скажу вам - работа, которая сделала меня богатым, моя часть этого делается сегодня вечером. Через две недели я буду жить в другой стране под новым именем, так тщательно охраняемым, что меня никогда не найдут. Но правильный, осторожный путь займет две недели ».
  
  «Во время которого вы уязвимы».
  
  «Поэтому у меня есть только три варианта, которые я вижу. Во-первых, я должен очень быстро найти вашу Анна-Марию, пока она не завопила, и убить вас обоих.
  
  Я сверился со своими часами, как будто на самом деле у меня было время ожидания доклада с моим напарником под прикрытием. — У тебя не получится это осуществить.
  
  «Вот что я понял. Второй вариант — я убью тебя здесь и сейчас. Если вы не сообщите об этом Аннамарии, она подаст сигнал тревоги, и ваше агентство ворвется в город. Я играю в дурака, потерпите. Никогда тебя не видел, не знаю, что с тобой случилось.
  
  Я сказал: «Мне жаль слышать … это должно означать, что преподобный Моран замешан в этом с вами».
  
  "Он - нет. Он нашел вас в своей церкви, вы сказали, что ваша жизнь пошла не так. Потом вы заговорили об Армагеддоне, конце света, вы заставили его понервничать. Вы сказали ему, что ретривера зовут Рафаэль, но он знал, кому принадлежит собака, и ее зовут Мерфи.
  
  Я сказал: «Ого, обеспокоенный молодой человек, которого беспокоит конец света, может быть, употребляет наркотики, имеет чужую собаку … Я подумал бы, что проповедник попробует наставления и молитву, прежде чем сдать меня».
  
  «Он чувствует себя комфортно, звоня мне по мелочам, и не притворяйся, что не знаешь почему».
  
  «Вы член его прихода?» Я полагал.
  
  — Ты знаешь, что я такой.
  
  Я заколебался, затем кивнул. "Мы знаем." Я заставил нас походить на восемь тысяч бюрократов в многоквартирном доме возле ЦРУ. - И не забывай - преподобный знает, что ты меня арестовал.
  
  Он улыбнулся и отклонил мое беспокойство махнув рукой. «Это не имеет значения, если до утра преподобный убьет свою жену и покончит жизнь самоубийством».
  
  — Насколько я понимаю, вы неверующий член прихода.
  
  «Я говорю вам как христианин?» - спросил он и тихо засмеялся, не так, как будто он отмечал свою безжалостную преступность, а как если бы Кристиан был синонимом мертвого троглодита .
  
  Я сказал: «Вернемся ко второму варианту. Ты помнишь это?
  
  «Я убью тебя сейчас, прикинься дураком, скажи, что я никогда тебя не видел».
  
  «Не сработает», - сказал я ему. «Они знают, что я здесь прямо сейчас».
  
  "Они кто?"
  
  — Мои кураторы в … агентстве.
  
  Он выглядел подозрительно. — Они не могут знать.
  
  «Спутниковое слежение».
  
  — У вас нет транспондера. Мы искали тебя в церкви.
  
  «Хирургически имплантирован».
  
  Немного яда просочилось в его мерцающие ирландские глаза. "Где?"
  
  «Очень маленькое, эффективное устройство. Может быть, моя правая ягодица. Может быть, моя левая ягодица. Может быть в подмышке. Даже если ты его нашел, вырезал и раздавил, они уже знают, что я здесь ».
  
  Он откинулся на спинку стула и постепенно восстановил поведение политика, которое начало разрушаться. Он достал из кармана рубашки «Миндальную радость» и начал ее разворачивать. "Тебе нравится половина?"
  
  "Нет."
  
  «Тебе не нравится миндальная радость?»
  
  «Ты собирался убить меня».
  
  «Только не с ядовитыми конфетами».
  
  — Это принцип, — сказал я.
  
  «Вы не берете сладости от мужчин, которые угрожают убить вас».
  
  "Верно."
  
  — Ну … больше для меня. После того, как он насладился кусочком миндальной радости, он сказал: «Итак, есть только третий вариант. Вот тут я и подумал, что мы закончим. Вот почему я должен был довериться тебе и рассказать тебе о своей ситуации. Я могу сделать тебя очень богатым».
  
  «Что случилось с« Каждый сам за себя »?»
  
  «Сынок, ты мне нравишься, да, и я вижу, что мой лучший вариант — это кооптировать тебя, но я бы и через миллион лет не отдал бы тебе часть своей доли. Я удивлен, что предложил тебе половину шоколадки.
  
  — Я ценю твою честность.
  
  «Если я доверяю тебе, тогда у тебя должна быть веская причина доверять мне. Так что с этого момента между нами только правда ».
  
  Поскольку он так искренне мне улыбнулся и было бы грубо не ответить взаимностью, я ответил ему улыбкой.
  
  В духе откровенности, которую поощрял шеф, я счел необходимым сказать: «Честно говоря, я не верю, что Утгард Рольф - такой щедрый парень, который поделится со мной своей долей ».
  
  — Ты прав, конечно. Утгард убьет свою мать за тысячу долларов. А может, пять тысяч ».
  
  Он съел еще конфет, и я переварила его предложение.
  
  После того, как мне показалось, что у меня достаточно времени для серьезных размышлений, я сказал: «Итак, предположим, у меня есть цена…»
  
  «У каждого есть цена».
  
  «Кто встретится с моим?»
  
  «У людей, поддерживающих эту операцию, одни из самых глубоких карманов на планете. У них есть резервный фонд. В этот поздний час, когда так много на кону, если вы присоединитесь к нам и поделитесь тем, что знает или подозревает ваше агентство, расскажите нам причину, по которой вас послали сюда, и если вы скармливаете им ложную информацию, вы можете стать очень богатым человеком. тоже, живя в прекрасном климате под именем, которое никто никогда не узнает ».
  
  — Насколько богат?
  
  «Я не знаю размера резервного фонда. И мне пришлось бы поговорить с представителем наших финансистов, но я подозреваю, что они сочтут вас настолько ценным для этого предприятия, что найдут для вас двадцать пять миллионов ».
  
  «А что насчет моего партнера? Аннамария? »
  
  "Тебе она нравится?"
  
  "Нет. Мы просто работаем вместе ».
  
  — Тогда ты скажешь нам, где она, и мы убьем ее сегодня ночью. Мы пропустим тело через мясорубку, выбросим ил в море, и он исчезнет навсегда».
  
  "Давай сделаем это."
  
  "Это было быстро."
  
  «Что ж, - сказал я, - я не вижу альтернативы, потому что я не даю ей доли своей доли ».
  
  — Нет причин.
  
  «В правой части света, - сказал я, - двадцать пять миллионов здесь как сто миллионов».
  
  «Живи как король», - согласился вождь, допивая леденец. «Итак, мой новый богатый друг, как тебя зовут?»
  
  «Гарри Лайм», - сказал я.
  
  Он протянул руку. Я потянулся через стол и встряхнул его.
  
  Меня не отбросило обратно в сон. Очевидно, это произошло только при первом контакте с одним из этих заговорщиков.
  
  Начальник сказал: «Мне нужно поговорить с финансовым человеком, закрыть сделку. Я вернусь через пять минут. Одна вещь, которую он захочет узнать ».
  
  "Что бы ни. Мы партнеры ».
  
  — Как, черт возьми, ты это сделал?
  
  "Что делать?"
  
  «Как ты передал сон Утгарду и мне? Мечта, видение, называйте это как хотите».
  
  «Я не знаю точно, как это сделать. Думаю, ты это спровоцировал. Потому что именно вы собираетесь воплотить его в жизнь ».
  
  Теперь передо мной сидел третий Хосс Шакетт с широко раскрытыми глазами, не закоренелый садист и не очаровательный политик. Этот вождь обладал способностью удивляться, которой не было ни у детоубийцы, ни у детоцелователя.
  
  Этот вождь мог обладать способностью к самоотверженному поступку или неисчислимой доброте, потому что чудо допускает существование тайны, а признание тайны в мире допускает возможность Истины. Двое других не позволяли этому шефу часто появляться на поверхности. Я был удивлен, что его не топили уже навсегда.
  
  Он сказал: «Да что ты вообще такое? Какой-то экстрасенс? Я никогда не верил в экстрасенсов, но то, что ты вложил мне в голову, было чертовски реально.
  
  Понимая, что мы живем в бедствующей культуре, где что-то вроде теории заговора будет принято большим количеством людей, чем простая и очевидная правда, я попытался облегчить Хоссу Шакетту принятие моей непохожести:
  
  — У правительства есть лекарство, облегчающее ясновидение, — солгал я.
  
  "Сукин сын."
  
  «Это работает не со всеми», - сказал я. «Вы должны нести определенную комбинацию генов. Нас не так много ».
  
  «Вы видите будущее?»
  
  «Не совсем, не напрямую. Вещи приходят во сне. И они никогда не завершены. Просто кусочки пазла. Мне, как и тебе, приходится работать в полиции, чтобы восполнить недостающие данные ».
  
  — Значит, ты видел во сне Волшебный пляж и ядерное оружие.
  
  Стараясь не реагировать на слово « ядерное оружие», я сказал: «Да». Полагаю, я знал все это время.
  
  — Но во сне ты не видел ни меня, ни Утгарда?
  
  "Нет."
  
  «То, что ты вложил мне в голову, это все красное море и небо - казалось, что ядерное оружие взорвалось прямо здесь, на пляже. Так будет не так ».
  
  «Сны фрагментарны, иногда больше символичны, чем полны реальных деталей. Где взорвутся бомбы? »
  
  Он сказал: «Где это важно. В городах. За несколько недель. Все в один день. Мы их просто привозим на берег и раздаем. Крупные морские порты и аэропорты закрыты детекторами радиации ».
  
  В дополнение к существующим духам мертвых, я время от времени вижу других сверхъестественных существ, о которых я писал в прошлом. Чернильно-черные, без черт лица, плавные по форме, иногда кошачьи, иногда волчьи, они могут проходить через замочную скважину или через щель под дверью.
  
  Я верю, что они духовные вампиры и обладают знаниями о будущем. Они роятся в места, где вскоре произойдет крайнее насилие или стихийная катастрофа, как будто они питаются человеческими страданиями, на которые реагируют с бешеным экстазом.
  
  Теперь я понял, почему ни одно из этих существ не появилось в Magic Beach. Страдания происходили бы в другом месте. Легионы этих омерзительных сущностей, должно быть, уже роятся в городах-мишенях, наслаждаясь перспективой грядущих смертей и страданий.
  
  Когда Шакетт встал из-за стола, я сказал: «Хорошо, что у меня есть цена. Похоже, через месяц это будет страна, в которой никто не захочет жить ».
  
  Он сказал: «Как ты к этому относишься?»
  
  Я не мог сказать, кто из трех Хосс-Шеккетов смотрел на меня в данный момент.
  
  Играя с жестокостью садиста, с манией величия политика, с горечью в них обоих, я изобрел то, во что он поверит. Помня мой совет Хатчу, я старался не допустить, чтобы мое выступление стало необузданным, чтобы оно оставалось сдержанным и реальным.
  
  «Они солгали мне о воздействии препарата. Они сказали, что это способствует ясновидению в течение двенадцати-восемнадцати часов. Но они знали. Одна доза - это все, что вам когда-либо понадобится. Они знали, что это изменит меня навсегда. У меня редко бывает ночь спокойного сна. Видения, кошмары, более яркие, чем реальность. На земле может наступить тысяча видов ада. Иногда я не могу проснуться от них. Час за часом в этих ужасах. Когда я наконец просыпаюсь, моя кровать пропитана потом, я плаваю в ней. Горло пересохло от крика во сне».
  
  Через все это я встретила его взгляд, осмеливаясь увидеть любую ложь в моих глазах. Злых людей часто легко ввести в заблуждение, потому что они так долго обманывали, что больше не признают истину и принимают за нее обман.
  
  Теперь я смотрел в потолок, словно видя за ним предавший меня народ. Строка за строкой мой голос становился все тише, менее эмоциональным, хотя мои слова становились все более обвинительными.
  
  «Они лгали мне. Теперь они говорят, что после того, как я отсижу у них пять лет, они дадут мне противоядие. Я не верю, что он есть. Они лгут не только для выгоды, но и для спорта. Пять лет станут десятью. Они все могут отправиться в ад».
  
  Я снова встретился с ним взглядом.
  
  Он молчал не потому, что подозревал обман, а потому, что был впечатлен.
  
  В конце концов, он был человеком, который продал бы свою страну террористам, который мог бы заговорить, чтобы убить миллионы невинных людей в результате ядерной катастрофы и приговорить еще миллионы к смерти в хаосе, который последует за днем ​​взрывов. Человек, который мог поверить в правильность такого сценария, мог поверить во что угодно, даже в мое маленькое упражнение в научно-фантастической паранойе.
  
  Наконец он сказал: «Ты хороший ненавистник, малыш. Это займет у тебя долгий жизненный путь ».
  
  "Что теперь?"
  
  «Я иду поговорить с этим человеком, чтобы подтвердить нашу сделку. Как я уже сказал, пять минут, самое большее десять.
  
  «Моя нога наполовину онемела. Как насчет того, чтобы снять кандалы со стола, чтобы я могла ходить, пока жду ».
  
  — Как только мы с Утгардом вернемся с детектором лжи, — сказал он. — За это нам придется вас развязать.
  
  Как будто я предвидел, что они захотят подтвердить искренность моего обращения любыми доступными им способами, я никак не отреагировал на слово « полиграф» . Детектор лжи.
  
  — У тебя с этим проблемы? — спросил начальник.
  
  "Нет. Если бы наши ситуации поменялись местами, я бы играл так же, как ты.
  
  Он вышел из комнаты и закрыл за собой полутонную дверь.
  
  Тишина спокойствия легла на комнату, но это была тишина предчувствия, достаточно тяжелая, чтобы прижать меня к стулу в паралитической неподвижности.
  
  Воздух был настолько пропитан запахом соснового дезинфицирующего средства, что я мог почувствовать вяжущее вещество, открыв рот, а основной запах рвоты других заключенных не способствовал успокоению желудка.
  
  Бетонные стены представляли собой не залитые раствором блоки, а цельные, залитые на месте, укрепленные арматурой, как и потолок.
  
  Одно вентиляционное отверстие, расположенное высоко в стене, подавало воздух в комнату и уносило его. Несомненно, любой звук, проходящий через вентиляционное отверстие, будет уменьшаться, если он будет следовать по длинному изолированному каналу, и будет полностью подавлен в любой машине, обменивающейся воздухом.
  
  Когда я повернулся, чтобы взглянуть на мистера Синатру, он сидел на третьем стуле, согнувшись вперед в талии, положив локти на бедра, уткнувшись лицом в ладони.
  
  Я сказал: «Сэр, я в настоящей беде».
  
  ГЛАВА 27
  
  Поскольку моя скованная лодыжка не позволяла мне легко подойти к мистеру Синатре, он пришел ко мне. Он сел на стул, который занимал шеф Хосс Шэкетт, напротив меня.
  
  В потолке светильник был утоплен за заподлицо с пластиковым листом. Та панель была матовая, слепой глаз.
  
  Единственное место в комнате, где можно было спрятать камеру, было в воздуховоде, по которому поступал свежий воздух. Сквозь прорези в вентиляционной решетке я не видел характерного блеска линз.
  
  Учитывая зверские допросы, которые начальник наверняка проводил в этой комнате и которые он вскоре проведет снова, я не верил, что он установил бы камеру. Он был бы обеспокоен тем, что в нем случайно — или по умыслу разоблачителя — будут зафиксированы преступления, которые могут привести к его тюремному заключению.
  
  По той же причине я сомневался, что комната была оборудована подслушивающими устройствами. Кроме того, насколько было известно шефу, у меня не было никого, с кем я мог бы поговорить.
  
  Мистер Синатра потерял дерзкий вид. Он выглядел обезумевшим.
  
  На протяжении всей своей жизни он был патриотом, любившим Америку как за то, какой она была, так и за ее потенциал. Заговор, который он услышал в этой комнате, явно опустошил его.
  
  В декабре 1941 года, после нападения на Перл-Харбор, «Голос» был составлен. Но на медицинском осмотре он был отвергнут и классифицирован как 4-F из-за прокола барабанной перепонки, которая возникла у него во время родов. Впоследствии он четыре раза пытался завербоваться. Он использовал всех известных ему влиятельных лиц - их было много - чтобы заставить армию реклассифицировать его и принять на службу, но ему это так и не удалось.
  
  Хотя в те дни он весил 135 фунтов, с детства он был скребником, быстро защищал себя или друга, восполняя сердцем и темпераментом то, чего ему не хватало по размеру. Он никогда не уходил с поля боя и мог бы стать хорошим солдатом, хотя время от времени у него могли возникнуть проблемы с дисциплиной.
  
  Я сказал: «Когда ты родился в многоквартирном доме своих родителей в Хобокене, ты весил тринадцать с половиной фунтов. Твоя бабушка Роуз была опытной акушеркой, но она никогда не видела такого большого ребенка, как ты.
  
  Он выглядел озадаченным, словно задавался вопросом, не отрицаю ли я то, что слышал от Хосса Шакетта.
  
  «Присутствующий врач тоже никогда не видел такого большого ребенка. Твоя мать, Долли, была меньше пяти футов ростом, миниатюрная, и из-за твоего размера у доктора возникли проблемы с родами.
  
  Нахмурившись от нетерпения, мистер Синатра снисходительно махнул рукой, словно отмахиваясь от темы своего прихода в мир, и указал на стальную дверь, чтобы сосредоточить мое внимание на том, что имело значение.
  
  «Сэр, я куда-нибудь пойду с этим», - пообещал я ему.
  
  Он выглядел подозрительно, но оставался внимательным.
  
  Поскольку обстоятельства его рождения были семейными легендами, он знал, что я ему сказал: «Врач использовал щипцы, но не использовал их должным образом. Он разорвал вам ухо, щеку и шею, проколов барабанную перепонку. Когда он наконец вытащил тебя из твоей матери, ты не дышал ».
  
  Бабушка забрала его от врача, бросила к раковине и держала под струей холодной воды, пока он не хватал ртом воздух.
  
  «Скорее всего, врач признал бы вас мертвым. Вы вошли в мир сражаясь, сэр, и никогда не останавливались.
  
  Я взглянул на часы. Мне нужно было многого достичь за пять минут, но судьба мистера Синатры и моя жизнь зависели от того, как я это сделаю.
  
  Поскольку его родители работали, а его мать была членом комитета Демократической партии и имела множество внешних интересов, молодой Фрэнк до того, как был придуман этот термин, был беспризорником. С шестилетнего возраста он часто готовил себе ужин, и иногда ему приходилось собирать его, когда его мама была слишком занята, чтобы ходить в магазин за едой.
  
  Одинокий, а временами почти отчаянный, он тосковал по домам к другим членам семьи и друзьям. Люди говорили, что он был самым тихим ребенком, которого они знали, и довольствовался тем, что сидел в углу и слушал взрослых.
  
  «В подростковом возрасте ваша мать больше присутствовала в вашей жизни. Всегда была требовательна. Она задавала высокие стандарты, обладала доминирующим характером».
  
  Она принижала его надежду на певческую карьеру и не была полностью уверена даже после того, как он стал самым известным певцом в мире.
  
  «Но, сэр, вы не похожи на Элвиса. Ты задерживаешься здесь не потому, что не хочешь встретиться с матерью в загробном мире ».
  
  Боевое выражение сделало его черты жестче, как будто, призрак он или нет, он ударил меня, навсегда подумав, что его любимая мать могла быть причиной того, что он задержался в этом мире.
  
  «Твоя мама могла быть раздражительной, сварливой, самоуверенной, но любящей. В конце концов вы поняли, что ваша способность постоять за себя возникла из-за необходимости выстоять в споре с ней ».
  
  Мистер Синатра взглянул на дверь и сделал торопящий жест.
  
  «Сэр, если я собираюсь умереть здесь сегодня вечером, по крайней мере, я собираюсь помочь вам уйти из этого мира, прежде чем я сам покину его».
  
  Это действительно было моим мотивом для этого короткого сеанса откровенного разговора. Но у меня был еще один.
  
  Хотя стальная воля Долли привела к раздору между ними, мистер Синатра безоговорочно уважал ее и хорошо о ней заботился. В отличие от матери Элвиса, Долли прожила долгую жизнь. Председателю был шестьдесят один год, когда она умерла, и у него не было причин сожалеть ни о чем между ними.
  
  Он обожал своего нежного отца Марти, который умер за восемь лет до смерти Долли. Во всяком случае, его глубокая любовь к отцу должна была заставить его броситься в следующую жизнь.
  
  «Никакого неуважения, сэр, но иногда вы могли быть ублюдком, вспыльчивым и даже злым. Но я достаточно читал о вас, чтобы знать, что эти недостатки более чем уравновешиваются лояльностью и щедростью ».
  
  В болезни и в тяжелые времена друзья получали его преданность: не только значительные деньги отправлялись добровольно, но и еженедельно звонили ежедневно, чтобы оказать эмоциональную поддержку. Он был способен достучаться до достойного незнакомца и изменить его жизнь с помощью щедрого подарка.
  
  Он никогда не упоминал об этой доброте и смущался, когда его друзья рассказывали о том, что он сделал. Многие из этих историй всплыли после его смерти; количество их одновременно вдохновляет и унизительно.
  
  — Что бы ни ждало вас за пределами этого мира, сэр, вам нечего бояться. Но ты боишься этого, и я думаю, что знаю почему.
  
  Предположение, что он чего-либо боится, его раздражало.
  
  Ясно осознавая, как мало времени осталось до возвращения Шакетта, я сказал: «Чуть не умер при рождении. Жили в плохом районе, вас называли лохом. Возвращаясь домой из начальной школы, тебе пришлось подраться. Всегда приходилось бороться за то, что есть. Но, сэр, вы получили все — богатство, славу, признание, больше, чем любой артист в истории до вас. И теперь то, что удерживает вас в этом мире, — это гордость ».
  
  Мое заявление усугубило раздражение мистера Синатры. Приподняв одну бровь и жестом, он, казалось, сказал: Так что плохого в гордыне?
  
  «Нет ничего плохого в гордости, основанной на достижениях, а ваша жизнь была полна достижений. Но оправданная гордость иногда может превратиться в высокомерие».
  
  Сжав рот, он уставился на меня. Но потом кивнул. Он знал, что в жизни иногда был виновен в высокомерии.
  
  «Я не о том говорю. Я имею ввиду сейчас. Вы не хотите переходить в следующий мир, потому что боитесь, что вы не будете там особенным, что вы просто будете равны всем остальным ».
  
  Хотя он и сопротивлялся тому, чтобы двигаться дальше, он хотел отправиться в путешествие, как и все затянувшиеся мертвецы. Он серьезно обдумал мои слова.
  
  Мне нужно было перевести его с вежливого внимания на сильную эмоциональную реакцию. Я сожалел о том, что собирался сделать, но на кону были его душа и моя шея. Требовались крайние меры.
  
  «Но это еще хуже. Вы боитесь двигаться дальше, потому что думаете, что, может быть, вы начнете с нуля, ни с чем, просто с никем, и вся борьба начнется снова. Ты напуган, как маленький мальчик.
  
  Его лицо исказилось от обиды.
  
  «Ваш первый вдох был борьбой. Будет ли это снова? Чтобы завоевать хоть какое-то уважение, нужно было драться. Вы не можете смириться с мыслью снова стать никем, но вы не хотите пробивать себе путь к вершине, как в прошлый раз».
  
  Он поднял кулаки.
  
  «Конечно, угрожайте драться со мной. Ты же знаешь, что я не могу причинить вред призраку, какое мужество нужно, чтобы угрожать мне?»
  
  Он поднялся со стула и посмотрел на меня сверху вниз.
  
  «Вам нужно все уважение, которое вы завоевали в этом мире, но у вас не хватит смелости заработать его снова, если там все так».
  
  Никогда бы я не поверил, что эти теплые голубые глаза могли вызвать такой ледяной взгляд, как тот, которым он пронзил меня.
  
  «Вы знаете, кем вы стали после смерти? Ты такой напуганный панк, каким никогда не был в жизни ».
  
  В гневе, сжав руки в кулаки, он отвернулся от меня.
  
  — Не можешь справиться с правдой, да?
  
  Обращаться с ним с таким неуважением, когда на самом деле я его уважал, было трудно, и я особенно боялся обнаружить ложность своего презрения употреблением слова " сэр" .
  
  Я считал, что действительно пришел к причине, по которой он задержался в этом мире, но я не презирал его за это. При других обстоятельствах я бы мягко привел его к принятию истины и к тому, чтобы увидеть, что его опасения необоснованны.
  
  Уверенный, что Хосс Шакетт может выскочить за дверь в любой момент, я иссушающе сказал: «Председатель правления, Старые Голубые Глаза, Голос, знаменитый певец, большой сыр Крысиной Стаи, - а теперь все, что вы есть, - это еще один безжалостный панк из Хобокена ».
  
  Он снова повернулся ко мне.
  
  Его пятнистое лицо, его мертвенно-холодный взгляд, его губы, обтянутые кожей от стиснутых зубов, его голова, опущенная, как у быка, который видит не один красный плащ, а сотню. когда-либо видел.
  
  Стальная дверь открылась.
  
  Вошел шеф Хосс Шакетт. Утгард Рольф последовал за ним, катя тележку, на которой был установлен детектор лжи.
  
  ГЛАВА 28
  
  В моей комнате в доме Хатча, когда мистер Синатра левитировал все свои биографии и медленно крутил их по комнате, вне моей досягаемости, он показал потенциал полтергейста.
  
  По моему опыту, только глубоко злобные духи могли вызвать темную энергию, необходимую для разрушения. У мистера Синатры было свое настроение, но он не питал истинной злобы.
  
  Однако, судя по свидетельствам его жизни, он был могущественным духом, способным обойти правила, которые я знал.
  
  Несправедливость, несомненно, разозлила мистера Синатру. С ранних лет в качестве неизвестного певца он был возмущен фанатизмом и рисковал своей карьерой, чтобы открыть двери и получить возможности для чернокожих музыкантов в эпоху, когда многие белые исполнители спокойно относились к статус-кво.
  
  Нападение, которое я на него произвела, назвав его бессердечным панком, было квалифицировано как крайне несправедливое. Моя первая надежда заключалась в том, что он будет так же горячо кипеть, когда стал жертвой несправедливости, как когда он увидел, что она направлена ​​против других.
  
  Моя вторая надежда заключалась в том, что я не провернул его так сильно, так быстро, что он взорвется, как Везувий, пока я остаюсь прикованным к столу.
  
  Когда Утгард Рольф закрыл за собой стальную дверь и развернул полиграф, мистер Синатра перевел свой яростный взгляд с меня на бородатого подбородка громилу.
  
  «Говорил с этим человеком, - сказал мне шеф Шакетт. «Деньги твои, пока машина говорит, что ты настоящая сделка».
  
  Поскольку приковывание к столу повысило бы уровень моего стресса и повлияло бы на чтение, шеф сдержал свое обещание освободить меня. Манжета упала с моей лодыжки.
  
  Когда Утгард приготовил детектор лжи, а шеф подошел к другой стороне стола, я спросил: «Что вы думаете о Синатре?»
  
  — Думать о чем? — спросил начальник.
  
  Встав на ноги, я сказал: «Синатра, певец».
  
  По тону медвежьего голоса Утгарда можно предположить, что я ему не нравлюсь, он не доверяет мне и не хочет, чтобы я участвовал в их игре, независимо от того, какими сверхсекретными разведданными от Министерства национальной безопасности я мог бы поделиться с ними: «Что черт возьми, тебе все равно, что мы думаем? »
  
  — Синатра, — пренебрежительно сказал шеф. «Кто теперь слушает эту чушь?»
  
  Голос, лишенный голоса после смерти, повернулся к Шакетту.
  
  «У меня была подружка, — сказал я, — она без ума от Синатры, но я говорю, что он был просто безвольным панком».
  
  «Они все панки», - сказал шеф. «Дело в том, что они все анютины глазки».
  
  "Ты так думаешь?" Я попросил.
  
  "Конечно. Большие рок-звезды, идиоты хэви-метала, лаунж-ящерицы вроде Синатры - все они действуют жестко, хотят, чтобы вы поверили, что они настоящие мудрые парни, которые построили свои кости, но все они легкие в бездельниках ».
  
  Здесь были презрение, фанатизм и оскорбление, поданные на блюде, и я был так благодарен шефу, что чуть не заплакал.
  
  «Во время Второй мировой войны, - сказал я Шакету, - Синатра избежал призыва».
  
  Мистер Синатра повернул ко мне голову так быстро, что, будь он жив, сломал бы себе шею. Он знал, что я знаю, что это ложь, что делало мою атаку на его характер особенно несправедливой. Его лицо исказилось настолько сильно, что выражало одновременно и удивление, и ярость.
  
  «Конечно, он увернулся», — сказал шеф. «Что бы он сделал, если бы столкнулся с нацистскими задирами — шлепнул бы их своим надушенным носовым платком?»
  
  Концентрические кольца силы, видимые только мне, начали исходить из кулаков мистера Синатры.
  
  «Итак, - сказал я Хоссу Шэкетту, когда он, в блаженном неведении относительно грозы, устроился на своем стуле, - тогда ты думаешь, может быть, он и Дин Мартин были больше, чем просто друзьями?»
  
  Утгард Рольф, нахмурившись, обошел полиграф. — О чем ты?
  
  В углу третий стул начал медленно раскачиваться из стороны в сторону, поскольку импульсы энергии мистера Синатры нарушили его.
  
  «Я просто говорю, что он был бессердечным панком», - ответил я, желая придумать новое оскорбление.
  
  «Во всяком случае, - вызвался шеф, - эту старую музыку - Род Стюарт поет лучше».
  
  «Это должно было сделать это», - сказал я.
  
  Желтые глаза Утгарда были не так страшны, как блюз мистера Синатры. Нависнув надо мной, он сказал: «Почему бы тебе не заткнуться?»
  
  "Почему? Вы большой поклонник Рода Стюарта или что-то в этом роде?
  
  Он был такой плотной упаковкой из костей и говядины, что большинство ударов, которые он получал, вероятно, приводили к сломанным рукам для тех, кто их бросал.
  
  С угрозой гризли, страдающего зубной болью, он прорычал: «Садись».
  
  «Эй, приятель, расслабься, ладно? Мы хотим того же. Разве ты не хочешь, чтобы эту вонючую страну бросили на колени?
  
  Возможно, одна из горилл бабушки Мелвины Белмонт Синглтон была предком Утгарда, потому что инстинкты большого человека были ближе к джунглям, чем у вождя. Он знал, что со мной что-то не так, и действовал соответственно.
  
  Утгард ударил меня тыльной стороной руки по лицу так быстро, что я едва заметил движение его руки, и так сильно, что гориллы в Африке от удивления оторвались бы от своих бананов, когда треск удара достиг их со скоростью звука.
  
  Я думал, что получил удар, не теряя равновесия, но когда я попытался бежать, то обнаружил, что валяюсь на полу.
  
  Облизнув губы, почувствовав вкус крови, я вдохновенно крикнул мистеру Синатре: «Да благословит Бог Америку!»
  
  Лишенный возможности сражаться за свою страну во Второй мировой войне, Старый Безумно-кружащийся-Голубоглазый ухватился за эту возможность. Он взорвался.
  
  Он сжал кулаки и вытянул руки прямо, ладони обнажены, пальцы растопырены. Импульсы силы, бледно-голубые кольца летели от него и оживляли неодушевленное.
  
  В углу третий стул начал вращаться на одной ножке, высекая из бетона визг, такой же пронзительный, как и сверло.
  
  Вместо того чтобы украшать мое лицо повторяющимися отпечатками своих ботинок, Утгард повернулся к вращающемуся креслу.
  
  Шеф Хосс Шекетт, собираясь столкнуться с последствиями сравнения Рода Стюарта и мистера Синатры с невыгодным положением последнего, в изумлении поднялся со стула.
  
  В качестве первого стратегического шага к двери, к свободе, к надежде выжить, чтобы съесть еще один чизбургер с беконом, я залез под стол в надежде, что он станет временным убежищем, пока я рассчитываю свой следующий шаг.
  
  Вращающийся стул взорвался до потолка, отскочил от бетона и отскочил от стола с грохотом! это заставило меня почувствовать себя так, как будто я укрылся в барабане.
  
  Раздался более громкий стук, и я подумал, что все три стула теперь, должно быть, стучат по комнате, тревожное количество сумасшедшей мебели в таком маленьком пространстве.
  
  Хосс Шакетт выругался, и Утгард превысил его в соревновании по «горшку с ртом», а вождь последовал за его бранью с кряхтением боли, что, в конце концов, наводило на мысль, что в этом мире иногда свершается правосудие.
  
  Когда металлический стол начал отрываться от пола, я на четвереньках бросился между его вращающимися ножками, которые мгновением спустя начали вращаться так быстро, что рассекли воздух с жужжанием, достойным нисходящей нашествия саранчи.
  
  Я отказался от своего наполовину сформированного плана - осторожно добраться до двери и пополз со скоростью таракана, стремясь убежать перед тяжелым столом, и более тяжелый полиграф на колесах начал карабкаться от стены к стене со смертельным энтузиазмом.
  
  Позади меня вождь выплюнул несколько удивительных слов, связанных вместе в порядке, который был слишком образным, чтобы я мог вспомнить с точностью, а Утгард Рольф выкрикнул причудливую группу слогов, которых я никогда раньше не слышал, хотя я сразу понял, что это: тоже не очень подходила для печати. В их проклятиях я слышал меньше гнева, чем ужаса.
  
  Когда я подошел к двери, что-то врезалось в пластиковую панель, закрывающую потолочную арматуру. Панель треснула, и что-то хлопнуло снова. Лампочки загорелись, и в комнате для допросов потемнело.
  
  Вцепившись в стальную плиту, я нашел ручку, опустил ее вниз и толкнул дверь. Петли на шарикоподшипниках с легкостью несли большой вес, и я открыл дверь ровно настолько, чтобы проскользнуть в подвальный коридор.
  
  У меня была некоторая симпатия к Хоссу и Утгарду, хотя и не настолько, чтобы держать дверь открытой для них. На самом деле, я прислонился к этому стальному барьеру, чтобы быстро закрыть его, закрыв их в опасной темноте. Я бы его тоже запер, только вот снаружи он запирается только ключом.
  
  Несмотря на то, что шеф приложил все усилия, чтобы изолировать шум в комнате, обстрел мебели становился грохочущим, особенно когда стул или стол ударялись о стальную дверь. Я также мог слышать крики двух мужчин, потому что ни у одного из них не было кляпа во рту и клейкой ленты на губах, как это было бы у меня после провала теста на детекторе лжи.
  
  Подвальный коридор с интересными пятнами бетонного пола не был тем местом, где я хотел бы, чтобы меня обнаружил тот, кто откликнется на шум в комнате для допросов. Я поспешил к лестнице, по которой меня ранее проводили два молодых офицера.
  
  ГЛАВА 29
  
  Когда я добрался до лестницы, ведущей из подвала полицейского участка, приглушенный лязг из комнаты для допросов превратился в полноценную какофонию, когда открылась стальная дверь.
  
  Оглянувшись, я не увидел ни Хосса Шакета, ни Утгарда Рольфа. Мистер Синатра тоже не появился.
  
  Через открытую дверь в холл прошла коллекция подвергшегося жестокому обращению государственного имущества, за которое полицейское управление должно было ответить налогоплательщикам при подаче следующего бюджетного запроса: искореженный металлический стул, изогнутые и скрученные части других стульев, осколки матового стекла. пластик, когда-то крепкий металлический стол теперь сложен пополам, как кусок хлеба ...
  
  Вихрь мусора скреб по стенам, на мгновение оставаясь за пределами комнаты для допросов, а затем двинулся ко мне.
  
  Обращаясь к этому внутреннему торнадо, я заявил: «Я не говорил Род Стюарт. Он сказал Род Стюарт.
  
  Понимая, как глупо защищаться от урагана обломков, я взбежал на два лестничных пролета.
  
  Я так много бегал, прыгал, полз, бегал, уклонялся, бегал, лазил и плавал, что у меня болело с головы до ног, и я чувствовал, как у меня угасает энергия.
  
  За вечер у меня возникло огромное восхищение Мэттом Дэймоном. Несмотря на свою амнезию и несмотря на то, что ему противостояли многочисленные гнусные правительственные головорезы с бесконечными ресурсами в их распоряжении, он пробирался сквозь отряды безжалостных убийц, убивая их или иногда позволяя им выжить, но заставляя их сожалеть, что они никогда не посвящали себя фашистским идеологиям , и он просто продолжал идти, неукротимый и неизменный.
  
  Вот и я, жалкое оправдание паладина, жалуюсь на истощение, хотя еще даже не попал в автомобильную аварию. Мэтту Дэймону уже было бы шесть лет.
  
  Когда я приблизился к вершине узкой лестницы, яростный шум внизу показал, что на лестничную клетку попала Офисная Мебель Смерти. Грохот-лязг-визг стремительно поднимающегося мусорного шторма предполагал сверхъестественную силу, настолько яростную, что ее мог вызвать только хедлайнер из Вегаса.
  
  Дверь на лестничную клетку не была заперта, когда меня проводили в подвал; и теперь он не был заперт. Я вошел в длинный задний коридор на первом этаже.
  
  Хотя я не мог вспомнить, в какую дверь меня привели из переулка, я думал, что она была справа. Я открыл первое, что я нашел, это была кладовая. Второй показал заброшенный офис.
  
  Отреагировали ли они на нарастающий шум, который раздавался перед зданием, или на безумный звонок по мобильному от Хосса Шакета, в дальнем конце коридора появились два офицера в форме. Я никогда их раньше не видел, но они сразу поняли, что мне здесь не место, скорее всего потому, что я торопился, крадучись и выглядел обеспокоенным.
  
  Один из них позвал меня: «Кто я такой, что я здесь делаю?» - и я ответил им: «Просто ищу мужской туалет».
  
  Они не купились на это, даже когда я говорил это. Один из них выхватил пистолет, а другой сказал мне остановиться на месте, лечь лицом вниз, но Мэтт Деймон никогда не ляжет на пол, похожий на блю-слёрпи, или на любой другой пол, если уж на то пошло. только потому, что какой-то парень с пистолетом сказал ему это сделать.
  
  К счастью, мне не пришлось импровизировать смертоносное оружие из моих наручных часов или одного из моих ботинок, потому что как только офицер приказал мне лечь, дверь на лестничную клетку позади меня распахнулась. Мне не нужно было оборачиваться и смотреть, чтобы понять, что обломки комнаты для допросов вылетели из-под лестницы, как моторизованное произведение современного искусства одного из тех скульпторов, которые регулярно обманывают музеи, чтобы предоставить место для демонстрации содержимого мусорного контейнера.
  
  Поскольку внимание офицеров было отвлечено от меня, я осмелился двинуться вперед, держась вплотную к стене, ища следующую дверь.
  
  Новый звук, ужасный резкий и скользящий звук, нарастал так быстро, что мое любопытство взяло верх. Я оглянулся и увидел, что в коридор вошел Полтерфранк.
  
  От его рук исходили импульсы силы, которые срывали голубые плитки линолеума с пола и поднимали их в воздух, как дьявол ветра, собирающий сугробы осенних листьев. Виниловые квадраты в своем диком вальсе шептались и щелкали друг по другу.
  
  Поскольку офицеры, парализованные этим зрелищем, не могли видеть мистера Синатру, они были просто поражены и напуганы открывшимся им зрелищем. Они не были повергнуты сразу в состояние слепого ужаса, потому что не могли оценить явления во всей его ужасающей полноте. Если бы они смогли увидеть певца во всей его славной ярости, они бросили бы свое оружие, сдаваясь, и бежали бы к своим матерям.
  
  Вот и он, проколотая барабанная перепонка больше не мешает ему служить своей стране. Он был дерзким рядовым Анджело Маджио в « Отныне и во веки веков», крутым Томом Рейнольдсом в « Никогда так мало», смелым и решительным Джозефом Райаном в «Экспрессе фон Райана» и праведным Сэмом Логгинсом в « Короли вперед», но больше всего он был мистером Фрэнсисом Альбертом. Синатра с ума по врагам своей страны и невежественным критикам его безупречного пения.
  
  Вращающаяся металлическая мебель и части мебели, казалось, оставались главной опасностью во время торнадо, потому что виниловые плитки казались слишком гибкими и слишком мягкими, чтобы нанести серьезный ущерб. С другой стороны, они были укреплены мастикой, которой они были приклеены к полу; и когда будет достигнута критическая скорость, каждый край каждой тонкой плитки может быть врезан в разрывающее лезвие.
  
  Словно вздымающаяся волна, пол надвигался на меня, и из этого цунами потенциально смертоносного линолеума вырвался ужасный вихрь, похожий на тысячу ножей, скребущих кости.
  
  Испуганные полицейские выскочили из коридора тем же путем, которым пришли.
  
  Следующая дверь справа вела в мужской туалет. Нарастающая буря убедила меня, что у меня нет времени на дальнейшие исследования.
  
  Я шагнул в туалет и попятился от двери, которая закрылась между мной и призраком из Хобокена.
  
  Когда приливная волна взбалтывания винила и лязгающего металла пронеслась мимо двери туалета, шум стал настолько тревожным, что я зажал уши руками.
  
  Хотя мистер Синатра разозлился на меня, когда я подтолкнула его к вспышке гнева, я доверилась его разуму, который привел его к осознанию того, что я не имел в виду ничего, что говорил, и что я действовал в отчаянии. Тем не менее, я испытал облегчение, когда буря обломков пронеслась мимо и отступила по коридору.
  
  Открывающееся створчатое окно предлагало путь к отступлению, но я не сразу убежал из уборной. Во-первых, мне нужно было пописать.
  
  Вот еще одно различие между мной и неутомимым Мэттом Дэймоном. У него никогда нет ни времени, ни необходимости посещать уборную, если только ему не нужно идти туда, чтобы вступить в смертельную схватку с агентом фашистского заговора.
  
  Вымыв руки, я выскользнул из окна в переулок за отделением полиции. Насколько я мог судить в тумане, я был один.
  
  Я проехал на восток двести футов, а затем повернул на юг, по освещенной и освещенной дорожке между полицейским участком и зданием суда, где не властвовал туман. Я поспешил, не зная, как долго мистер Синатра сможет выдерживать свою ярость.
  
  В здании суда в этот час не будет работать никто, кроме бригады уборщиков; а полиция в соседнем здании была слишком занята моментом из « Секретных материалов», чтобы кто-то из них вышел на улицу, чтобы покурить.
  
  Я побежал до конца прогулки в парк Сивик-Сентр, который - вопреки традиции Мэджик-Бич - на самом деле был окружен правительственными зданиями, оправдывающими свое название.
  
  Темные юбки огромных вечнозеленых растений покрыты плотным туманом. Под ногами хрустели упавшие шишки, и другие пытались скатить меня с ног.
  
  Бетонные парковые скамейки, как шкатулки в извилистой процессии, появлялись периодически, заставляя меня уворачиваться то влево, то вправо.
  
  В доме, из которого я сбежал, начали взрываться окна. Один, два, три, полдюжины. Звон стекла, падающего на каменную кладку, был столь же очарователен, как оркестр волшебных колокольчиков, которым я мог наслаждаться, потому что благополучно выбрался из зоны дождя, падающей осколками.
  
  Крики привлекли мое внимание к северу, где даже в тумане можно было увидеть смутно различимые фигуры, торопливо спускавшиеся по широкой и ярко освещенной лестнице на общественную площадь. Хотя я не был экстрасенсом, подготовленным для ясновидящего шпионажа сумасшедшими учеными, нанятыми помешанными на власти спецслужбами, я каким-то образом знал, что эти фигуры были офицерами полиции, сбежавшими из своего штаба.
  
  Издалека раздавались сирены, наверняка приближались патрульные машины, возможно, еще и пожарные машины, или скорая помощь.
  
  Несмотря на сдерживающий мрак, я побежал быстрее, желая снова вызвать золотистого ретривера как своего рода собаку-поводыря. Через несколько минут, поставив достаточное расстояние между собой и парком Civic Center, я замедлил шаг до двух кварталов.
  
  Только тогда я подумал проверить свои наручные часы - 9:38.
  
  В полночь, если не раньше, шеф Хосс Шэкетт и Утгард Рольф намеревались доставить ядерное оружие на территорию Соединенных Штатов через гавань Мэджик-Бич.
  
  Если бы вождь и громила были убиты или, по крайней мере, искалечены в хаосе на станции, возможно, заговор рухнул. Но я не думал, что могу на это рассчитывать. Если бы только на взятки было выделено более четырехсот миллионов долларов, эта операция была бы разработана с более чем одним планом на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  Предположив, что два остановленных часа являются предзнаменованием, я предполагал, что ядерное оружие не будет доставлено в гавань за минуту до полуночи, а вместо этого они будут подобраны в море до этого часа. Цифры на часах, скорее всего, означали последнюю минуту, когда план может быть сорван: время, когда бомбы были взяты из гавани и помещены на борт одного или нескольких грузовиков, когда они будут вывезены с Волшебного пляжа и впоследствии могут быть перенесены. снова к другим машинам, направляющимся в неизвестные обреченные города.
  
  ГЛАВА 30
  
  После встречи с Утгардом и рыжеволосыми боевиками на пирсе произошло так много всего, что у меня было мало времени на раздумья. Я едва справлялся с потоком событий, позволяя себе руководствоваться в основном инстинктами и теми паранормальными способностями, которые делают мое путешествие по жизни таким интересным, таким сложным, а временами таким душераздирающим.
  
  Мне потребовалось пятнадцать минут для спокойного обдумывания, четверть часа, в течение которых ни моя жизнь, ни жизнь кого-либо, зависящего от меня, не находились под непосредственной угрозой. Этой ночью случилось то, что я никогда раньше не испытывала, моменты сверхъестественной природы, которые меня озадачивали. Им требовалось качество отражения, которого я не мог достичь, бегая от смертельной угрозы или словесно ругаясь с начальником полиции-садистом в комнате без окон, которая напоминала бойню.
  
  Замедляясь от быстрой ходьбы, постепенно переводя дыхание, я искал место для отдыха, где меня вряд ли побеспокоят. Обычно меня привлекала бы церковь, но не после преподобного Морана.
  
  Моя нижняя губа опухла в правом углу рта. Когда я осторожно исследовал языком, я обнаружил трещину, которая ужалила ее, и благоразумно решил не лизать ее снова. Казалось, что кровотечение остановилось.
  
  Учитывая силу удара Утгарда наотмашь, мне повезло, что я не выплюнул зуб или два.
  
  Ослепляющий туман превращал даже знакомые кварталы в чужие окрестности. Скрытые объекты выглядели не так, как они оказались, а как неземная флора и инопланетные структуры в мире, вращающемся вокруг звезды, отличной от нашей.
  
  Я оказался в торговом районе, который не узнал, ни в том, что рядом с пирсом, ни в районе гавани, ни в районе городского центра.
  
  Изысканные чугунные фонарные столбы были настолько стары, что, возможно, относились к эпохе газового освещения и были преобразованы в электричество. Их стеклянные стекла источали кисловато-желтый свет, в котором не было никакой романтики, а скорее индустриальной мрачности, превращавшей туман в дым и придававшей каждой тени характер облака сажи.
  
  Бетонный тротуар был потрескавшийся, покосившийся, в пятнах и усыпанный мусором, который наш туристический город обычно не терпел. В бездыханной ночи большие комки скомканной бумаги иногда напоминали трупы птиц, а мелкие клочки напоминали мне дохлых насекомых.
  
  В этот час магазины были закрыты. Большинство их окон открывало браузеру только темноту, хотя некоторые были окрашены неоновым светом, который высвечивал названия и услуги, написанные выдутым стеклом.
  
  Синий, зеленый, красный - неон почему-то ничего не оживлял. Цвета были неправильными, вызывали диспепсию, вызывая мысли о карнавалах с кормлением на дне, где в последней палатке ждали что-то слишком причудливое для любого шоу уродов.
  
  В некоторых ветхих витринах размещались предприятия, которые я с удивлением обнаружил в Мэджик-Бич, который по большей части был престижным прибрежным городком. Вот ломбард, вот еще один. Здесь тату-салон обанкротился; и здесь операция с грязными окнами предлагала авансы до зарплаты.
  
  Из-за зеркального стекла магазина секонд-хенда, рекламировавшего однодолларовую корзину, восемь одетых манекенов — таких же секонд-хендов, как и одежда, которую они носили, — смотрели на улицу мертвыми глазами и безрадостными лицами.
  
  В других частях города движение было слабым. В этом районе по улицам вообще не ездили никакие транспортные средства. Я не видел ни пешеходов, ни продавцов, работавших допоздна.
  
  В квартирах над магазинами горело несколько лампочек. Ни в темных, ни в освещенных окнах лиц не было видно.
  
  Когда я пришел на остановку автобуса под открытым небом, я сел на скамейку, чтобы подумать. При звуке двигателя или первом виде света фар я мог отойти на служебную дорожку между зданиями и дождаться, пока машина не проедет.
  
  Я люблю романы о путешествиях, о персонажах, которые уходят из своей жизни, которые садятся в автобус или машину и уезжают. Просто иди . Они оставляют мир позади и находят что-то новое.
  
  В моем случае такое решение никогда не сработает. Независимо от того, как далеко я зашел или как долго я продолжал двигаться, мир найдет меня.
  
  В худший день своей жизни я вывел из строя одного человека и убил другого, который устроил хорошо спланированную стрельбу в моем родном городе Пико Мундо. До того, как я поймал второго стрелка, они ранили сорок один человек и убили девятнадцать.
  
  Они припарковали заминированный грузовик под торговым центром как последний знак своего неистовства. Я нашел его и предотвратил взрыв.
  
  СМИ называли меня героем, но я не соглашался. Герой спас бы всех. Все. Герой спас бы единственного в мире человека, который имел для него самое большое значение и который доверял ему безоговорочно.
  
  В тот день кровавой бойни я был просто поваром, который крутился у меня над головой. Почти полтора года спустя, в Мэджик-Бич, я все еще был поваром, работавшим над моей головой.
  
  Сейчас больше, чем когда-либо.
  
  Вятт Портер, начальник полиции Пико Мундо, был не только моим другом, но и одним из моих отцовских фигур. Он научил меня быть мужчиной, когда мой настоящий отец не отличался от него индивидуальностью и не мог указать сыну дорогу. Я неофициально помогал Шефу Портеру в нескольких сложных случаях, и он знал о моих паранормальных чувствах.
  
  Если бы я позвонил ему и рассказал, что произошло, он бы поверил всему, что я сказал. Опыт общения со мной научил его, что как бы маловероятно ни звучала моя история, она окажется правдой во всех деталях.
  
  Я сомневался, что каждый полицейский в Мэджик-Бич окажется коррумпированным. Подавляющее большинство из них были бы хорошими людьми, делающими хорошую работу, людьми с недостатками, конечно, но не монстрами. Хосс Шакетт завербовал бы ячейку предателей настолько малочисленную, насколько это требовалось для работы, чтобы гарантировать, что их не разоблачат.
  
  Однако Вятт Портер жил далеко к югу и востоку отсюда. Он не знал никого из игроков Magic Beach. У него не было возможности определить прямую стрелу среди погнутых в местном отделении милиции.
  
  Он мог бы связаться с ФБР и сообщить информацию о доставке ядерного оружия через гавань Мэджик-Бич, но федеральные агенты не спешили серьезно относиться к полицейским из маленького городка. И когда Вятт должен был идентифицировать источник своего отчета как своего сверхъестественно одаренного молодого друга, он потерял всякое доверие.
  
  Кроме того, осталось чуть больше двух часов до того, как дело будет сделано, бомбы будут выгружены и отправлены в различные точки компаса. Я входил в третий акт драмы, и у меня было ощущение, что Бог нажал кнопку БЫСТРО ВПЕРЕД .
  
  Постепенно я осознал непрерывное шуршание, подобное мягкому голосу тонкого потока воды, скользящего по слегка текстурированной поверхности.
  
  Я осмотрел унылые магазины позади меня. Источника звука не было видно.
  
  Манекены не двигались в витрине магазина ношеной одежды. Делая это наблюдение, я задавался вопросом, почему я ожидал, что они, возможно, поменяли позицию.
  
  Навесы магазина были ободраны и не так туго натянуты, как должны были быть. Они качались, как похоронные овсянки, но вода с них не капала.
  
  Таинственный звук превратился в нечто большее, похожее на многочисленные шепчущиеся голоса, эхом разносящиеся по пещерному пространству.
  
  Хотя из-за тумана мне не было хорошо видно магазины через улицу, я был уверен, что этот шум исходит совсем близко.
  
  Передо мной, в канаве, свет рябил справа налево и снова справа налево: свет Хэллоуина здесь, в январе, как мерцающий оранжевый свет свечи, отражающийся от резной плоти внутри полой головы фонаря из тыквы. .
  
  Они сказали, что любопытство сгубило кошку, и я видел достаточно кошачьих дорожных убийств, чтобы подтвердить этот диагноз. Тем не менее я встал со скамейки и сделал шаг вперед к бордюру.
  
  В тротуаре большая прямоугольная решетка закрывала слив. Он датируется эпохой, когда даже общественные работы имели стиль. Параллельные железные стержни соединялись с четырехдюймовым железным кольцом в центре прямоугольника. Захваченная внутри кольца стилизованная железная молния, расположенная под углом справа налево.
  
  Из-за решетки донесся шорох. Хотя источник находился в канализации, звук больше не напоминал движущуюся воду. Теперь я подумал, что это уже меньше похоже на шепот людей, чем раньше, а скорее на шарканье многих ног.
  
  Меня привлекла элегантность обведенной молнии, но я подумал, не означает ли это что-то иное, кроме ненастной погоды, если это логотип производителя, что его следовало встроить в крышку слива.
  
  Ухмыляющийся тыквенный свет мерцал под узорчатой ​​железной конструкцией, через водопропускную трубу, проложенную под улицей. На мгновение сливная крышка показалась перфорированной дверцей топки.
  
  Стоя, я был слишком далеко от решетки, чтобы различить источник быстрых вспышек света. Я сошел с тротуара и опустился на колени перед металлическими конструкциями.
  
  Кожаные ботинки, скользящие по бетону, могли бы издать такой звук, взвод усталых солдат, волочащих свои тяжелые ноги, переходящих из одного сражения в другое, - если бы это была зона боевых действий и если бы солдаты имели обыкновение путешествовать под землей.
  
  Я наклонился ближе к решетке.
  
  Снизу поднимался слабый прохладный сквозняк, а вместе с ним и запах, не тот, который, как я помню, ощущал раньше, не зловонный, а своеобразный. Иностранный. Любопытно сухой запах, учитывая его происхождение. Я сделал три глубоких вдоха, пытаясь определить источник - затем понял, что запах поднял тонкие волоски на моей шее.
  
  Когда оранжевый свет загорелся в третий раз, я ожидал увидеть, что, если вообще что-то, движется по водопропускной трубе. Но каждая пульсация гнала искривленные тени по изогнутым стенам, и эти прыгающие призраки смущали глаз, заслоняя все, что их отбрасывало.
  
  Возможно, я неосознанно потрогал языком разбитую губу или прикусил ее. Хотя кровотечения не было, свежая капля крови упала на тыльную сторону моей правой руки, которая лежала на решетке рядом с кольцом, окружавшим молнию.
  
  Еще одна капля прошла через щель и упала в темную ливневую канализацию.
  
  Моя рука, казалось, попала в решетку без моего сознательного руководства.
  
  Снова свет запульсировал внизу, быстрая диастола и систола, и гротескные тени, казалось, раздулись больше, чем раньше, и начали биться с большим волнением, хотя их происхождение оставалось скрытым.
  
  Когда мерцающий свет снова сменился тьмой, я увидел, что пальцы моей правой руки рвутся сквозь решетку.
  
  Я с беспокойством констатировал этот факт, но не мог убрать руку. Меня привлекло нечто большее, чем любопытство, и я почувствовал, что, возможно, чувствует себя мокрый мотылек, бьющий крыльями о пламя, которое уничтожит их.
  
  Пока я думал прислониться лбом к металлическим конструкциям, чтобы лучше увидеть правду, которая лежала внизу, когда в следующий раз забрезжил свет, я услышал вздох тормозов. Автомобиль, на который я не обращал внимания, остановился на улице сразу за мной.
  
  ГЛАВА 31
  
  Словно выходя из транса, я поднялся из решетки водостока и повернулся, ожидая патрульной машины и пары офицеров с жесткими улыбками и более жесткими дубинками.
  
  Вместо этого передо мной стоял Cadillac Sedan DeVille 1959 года выпуска, который часом раньше мог скатиться с выставочного зала. Массивный, черный, с хромированными деталями, с большими хвостовыми плавниками, он выглядел подходящим как для межгосударственных, так и для межзвездных путешествий.
  
  Водитель смотрел на меня через переднее пассажирское окно, которое она опустила. Она казалась наполовину такой же старой, как машина, коренастая, голубоглазая, розовощекая дама с огромной грудью церковного хора. На ней были белые перчатки и серая шапочка с желтой лентой и желтыми перьями.
  
  — Ты в порядке, дитя? спросила она.
  
  Я наклонился к открытому окну. "Да, мэм."
  
  «Вы что-то теряете через решетку?»
  
  "Да, мэм." Я солгал, потому что понятия не имел, что произошло - или почти произошло. «Но в этом не было ничего важного».
  
  Она склонила голову, изучала меня мгновение и сказала: «Это тоже не было неважным. Похоже, мальчику нужен друг.
  
  Под ближайшей решеткой с молнией ливневая канализация оставалась темной.
  
  — Что случилось с твоей губой? — спросила женщина.
  
  «Разногласия по поводу певцов. Род Стюарт или Синатра ».
  
  — Синатра, — сказала она.
  
  «Это была моя позиция, мэм». Я взглянул на ломбард, потом на манекены в поношенной одежде. «Туман сбил меня с толку. Я не узнаю эту часть города ».
  
  "Куда ты идешь?"
  
  «В гавань».
  
  «Я пойду туда», - сказала она. "Подвезти тебя?"
  
  «Не забирайте незнакомцев, мэм».
  
  «Я знаю, что у всех есть машины. Многие не дойдут до конца квартала, чтобы увидеть парад слонов. Я не забираю незнакомцев, кого я заберу? »
  
  Я сел в машину, закрыл дверь и сказал: «Однажды меня чуть не растоптал слон».
  
  Подняв стеклоподъемник, она сказала: «Иногда они сходят с ума. Прямо как люди. Хотя они не склонны снимать классные комнаты и оставлять безумные видеоролики ».
  
  «Это не была вина слона», - сказал я. «Плохой человек ввел Джамбо наркотики, чтобы разозлить его, а затем запер нас двоих в сарае».
  
  — В свое время я знала плохих людей, — сказала она, — но ни одного из тех, кто когда-либо замышлял убийство с помощью слона. Почему они всегда должны называть их Джамбо?»
  
  — Печальный недостаток воображения в цирке, мэм.
  
  Она сняла ногу с педали тормоза, и машина поехала вперед. «Зовут Бирдена Хопкинс. Люди зовут меня просто Берди. Как люди вас зовут? "
  
  "Гарри. Гарри Лайм.
  
  «Красивое чистое имя. Хрустящий. Вызывает приятные мысли. Рад познакомиться, Гарри Лайм.
  
  — Спасибо, Берди. Так же."
  
  По обеим сторонам улицы магазины, казалось, растворялись в тумане, словно это были корабли, направляющиеся с Волшебного пляжа к еще более незнакомым берегам.
  
  «Вы отсюда?» - спросила Берди.
  
  «В гостях, мэм. Думал, что могу остаться. Не совсем уверен ».
  
  «Неплохой город», - сказала она. «Хотя на праздник весеннего урожая приезжает слишком много туристов».
  
  - Здесь весной что-то собирают?
  
  "Нет. Раньше было два фестиваля, их объединили в один. Теперь каждую весну во время посева они празднуют сбор урожая осенью».
  
  «Я не думал, что это сельская местность».
  
  "Это не. Что мы делаем, так это празднуем концепцию урожая, что бы это ни значило. Городом всегда управляла кучка врожденных дураков, наши семьи-основатели.
  
  Здания исчезли из виду. Кое-где неоновый румянец оставался, но теперь эти знаки были бессвязными, стеклянные слова разбились на бессмысленные слоги туманного цвета.
  
  Берди сказал: «Гарри, чем ты занимаешься?»
  
  «Жарьте повар, мэм».
  
  «Однажды влюбился в повара. Бинс Бёрнет, волшебник срочных заказов. Мечта, этот человек.
  
  «Мы, жарящие повара, склонны быть романтичными».
  
  «В случае с Бобом этого недостаточно. Он любил блины и картофель фри больше женщин. Работал все время ».
  
  — В его защиту, Берди, это очаровательное занятие. В нем можно потеряться».
  
  «Конечно, понравился его запах».
  
  «Говяжий жир и жир с бекона», - сказал я.
  
  Она вздохнула. «Жареный лук и зеленый перец. По запаху ты не сравнишься с Бобами, Гарри.
  
  — В прошлом месяце у меня была другая работа, мэм. В конце концов я вернусь к сковородке. Я действительно скучаю по нему.
  
  «Потом пришел Фред, мой спутник жизни, и я совершенно забыл о поварах-фри. Не обижайся."
  
  Берди сменила улицу на закрытом перекрестке, о котором я не подозревал, пока она не повернула руль вправо.
  
  Большой седан был спроектирован таким образом, чтобы изолировать водителя от неровностей асфальта, поэтому ездил как лодка. Волны тумана усиливали ощущение того, что со втянутыми колесами Кадиллак катится по венецианским каналам.
  
  Хотя Берди Хопкинс ехал ниже установленной скорости, мы двигались слишком быстро для мрачной видимости.
  
  «Мэм, мы действительно должны водить машину вслепую?»
  
  «Может, ты и едешь вслепую, дитя, но я еду уверенно, как в солнечный день. Круиз по этому городу почти шестьдесят лет. Никогда не было аварии. В такую ​​погоду у нас одни улицы, так что там даже безопаснее. Когда больные и страдающие нуждаются во мне, я не говорю, что они должны ждать, пока не наступит утро или пока не прекратится дождь.
  
  — Вы медсестра, мэм?
  
  «Никогда не было времени на школу. Я и Фред были в мусоре».
  
  "Мне жаль это слышать."
  
  — Коллекция, я имею в виду. Начали с двух грузовиков и не боялись запачкать руки. Закончился с флотом, единственным подрядчиком для шести городов вдоль побережья. Мусор подобен восходу солнца — никогда не прекращается».
  
  "Это точно."
  
  «Вы можете разбогатеть, выполняя работу, которую другие не будут делать. Мусор был золотом ».
  
  «Очень часто, - сказал я, - когда ресторан действительно загружен, быть поваром-фри очень сложно».
  
  «Не сомневайтесь в этом ни на секунду».
  
  «Я думал о том, чтобы заняться продажей шин или обуви. Мусорный бизнес - это стресс? »
  
  «Иногда для управления. Для маршрутного водителя день за днем ​​одно и то же, это похоже на медитацию ».
  
  «Как медитация, но вы оказываете хорошую услугу. Звучит очень мило».
  
  «Фред умер семь лет назад, я продался через два года. Хочешь, дитя, я все еще могу открывать двери в мусорном мире».
  
  — Это великодушно, мэм. Я мог бы принять вас в тот день.
  
  — Ты был бы хорошим шофером. Не могу смотреть свысока на работу и быть хорошим. Я могу сказать, что ты ни на кого не смотришь свысока».
  
  — Как мило с твоей стороны. Я подумал, не медсестра ли ты, потому что перед мусором ты упомянул больных и страдающих.
  
  Словно получая указания, посланные спутником MapQuest в ее мозг, Берди свернула налево на вздымающуюся белую стену, и «кадиллак» попал в новый канал.
  
  Она взглянула на меня, обратила внимание на невидимую улицу, протянула руку, чтобы поправить шляпу с перьями, снова взглянула на меня, подъехала к тротуару и поставила машину на стоянку.
  
  — Гарри, что-то в тебе слишком необычно. Я не могу сделать это обычным способом. Почувствуйте, что я должен сразу перейти к делу, сказать, что я пришел к вам не случайно.
  
  — Вы не знали?
  
  Она оставила двигатель работать, но выключила фары.
  
  Сгустки тумана давили на машину, и казалось, будто мы отдыхаем на дне моря.
  
  «Ты был болезненным приступом, прежде чем превратился в лицо», - сказал Берди. «Насколько я знаю, ты станешь еще одной Нэнси, больной раком, или как Боди Букер, готовящий горячее какао для самоубийства».
  
  Она ждала, что я отвечу, так что, наконец, я сказал: «Мэм, я думаю, может быть, туман окутал мою голову, потому что я не вижу никакого смысла в том, что вы мне только что сказали».
  
  «Я думаю, — сказала она, — у тебя проблемы похуже, чем просто квартира Суизина, разоренная из-за плохого романа».
  
  ГЛАВА 32
  
  Берди Хопкинс сняла свои белые перчатки. Она надела одну на ручку переключения передач, а другую на рычаг указателя поворота, так что «кадиллак» как будто махал мне рукой.
  
  «Семьдесят восемь лет, время от времени все еще приливы. Но это не самое медленное изменение жизни в истории. Со всем этим давно покончено. Это как-то связано с приступами боли.
  
  Из большой сумки, стоявшей на сиденье между нами, Берди вынула японский веер, развернула его и обмахнула пухлым лицом.
  
  «Фред умер, это началось».
  
  «Семь лет назад», - сказал я.
  
  «Полюби кого-нибудь, когда тебе девятнадцать, сегодня он такой же, как прежде, а на следующий день мертв. Столько слёз, они как будто что-то вымывают из тебя, они оставляют эту пустоту.
  
  «Потеря - это самое сложное, - сказал я. «Но еще труднее игнорировать учителя».
  
  Ее веющая рука замерла. Она посмотрела на меня с выражением лица, которое я счел удивленным согласием.
  
  Поскольку Берди, казалось, ожидал, что я объясню, я нащупал то, что, как я думал, она могла бы сказать самой: «Горе может уничтожить вас - или сосредоточить вас. Вы можете решить, что отношения были напрасными, если бы они закончились смертью и только вами. Или вы можете осознать, что каждый его момент имел большее значение, чем вы осмеливались признать в то время, такое большое значение, которое оно напугало вас, поэтому вы просто жили, просто считали само собой разумеющимся любовь и смех каждого дня и не позволяли считайте его священным . Но когда все закончилось и вы остались одни, вы начинаете понимать, что это был не просто фильм и ужин вместе, не просто совместное наблюдение за закатом, не просто мытье пола, мытье посуды или беспокойство из-за большого счета за электроэнергию. Это было всем, это было причиной жизни, каждого события и ее драгоценного момента. Ответ на загадку существования - это любовь, которую вы делили иногда так несовершенно, и когда потеря пробуждает вас к ее глубокой красоте, к ее святости, вы не можете долго вставать с колен, вы » вас ставит на колени не тяжесть потери, а благодарность за то, что ей предшествовало. И боль присутствует всегда, но однажды не пустота, потому что питать пустоту, находить в ней утешение - значит не уважать дар жизни ».
  
  Через мгновение она снова обмахнула лицо и закрыла глаза.
  
  Я смотрел через лобовое стекло на пустынный туман, который, возможно, был пустотой и пустотой со времен прошлого, когда не существовало человечества или каких-либо животных, когда была только тьма на лице бездны.
  
  Берди сказал: «То, что ты сказал. Все это. Мне то же самое. Итак, однажды моя пустота была заполнена. Пришел первый приступ. Во вторник днем ​​в мае это было. Не физическая боль. Просто чувство, например, почему бы мне не проехать по одному из старых маршрутов вывоза мусора. Оказался у Нэнси Коулман, бывшей нашей сотрудницы. Муж ушел от нее годом ранее. За четыре часа до моего появления у нее диагностировали рак. Испуганный, одинокий. В том году я водил ее на химиотерапию, на прием к врачу, покупал парик, проводил столько времени вместе и смеялся больше, чем любой из нас мог подумать вначале ».
  
  Она закрыла вентилятор и вернула его в сумочку.
  
  — В другой раз мне нужно сесть за руль, оказаться у дома Боди Букера. Страховой агент, пожизненный холостяк. Говорит, что занят, я уговариваю войти. Он готовит горячий шоколад. Итак, мы начинаем говорить о Фреде. Он и мой Фред были приятелями по боулин-команде, ходили на рыбалку так, как мы с сыном Фредом никогда бы не смогли. Через полчаса он мне горячим какао стал запивать пузырек с таблетками, чтобы убить себя. Год спустя у Нэнси Коулман больше нет рака, у нее Боди, они поженились».
  
  Она достала свои белые перчатки и втянула в них руки.
  
  «А как насчет Суизина, разоренного плохим романом?» Я попросил.
  
  «Суизин Мердок. Хороший человек, выставил себя дураком из-за этой девушки. Леанна обчистила его банковские счета, приняла порошок. Суизин чуть не потерял дом, бизнес, работу. Я взял кредит, он вернул его. Так почему ты, Гарри Лайм?
  
  «Я думаю, что со мной бы случилось что-то плохое в этой ливневой канализации, если бы ты не появился».
  
  — Плохой как что?
  
  Хотя ее путешествие после Фреда показало ей, что под очевидным хаосом жизни скрывается странный порядок, правда обо мне будет больше, чем она могла бы впитать за то время, которое ей потребуется, чтобы проехать остаток пути до гавани.
  
  «Я не знаю, мэм. Просто такое чувство, которое у меня есть ».
  
  Она включила фары и вывела машину из парка.
  
  — Правда, ты не знаешь?
  
  Какое бы событие ни ожидалось у водосточной решетки, оно было связано со странным поведением койотов и с качелями на крыльце, которые раскачались сами собой. Я не понимал, что связывало эти три переживания, какая сила или цель стояли за ними, поэтому я мог ответить честно.
  
  — Это правда, — заверил я ее. — Как далеко до гавани?
  
  Возвращая «кадиллак» на залитую туманом улицу, она сказала: «Три минуты, четыре».
  
  Мои наручные и автомобильные часы совпали — 9:59.
  
  Помолчав, Берди сказал: — Что в тебе такого особенного, дитя?
  
  «Я не знаю, мэм. Может быть ... потому что я семь месяцев гостил в монастыре. Безмятежность монахов как бы передалась мне ».
  
  «Ничего не стирается. Твоя разница — все твое».
  
  Все, что я мог сказать, было бы ложью или уклонением, и поскольку она каким-то образом спасла меня, я не хотел лгать ей больше, чем необходимо.
  
  Берди сказал: «Иногда ты чувствуешь, что надвигается что-то грандиозное?»
  
  "Большой как что?"
  
  «Мир настолько велик».
  
  «Слишком много просмотра новостей может свести с ума», - посоветовал я.
  
  — Не имею в виду болтовню репортеров-бушва. Ни война, ни чума, ни вода не вызывают у вас рак, ни здесь наступает новый ледниковый период».
  
  «Тогда что за бушва?» Я попросил.
  
  «Что-то вроде того, чего никто никогда не ожидал».
  
  Я подумал об абсолютной белой мгле, через которую мы прошли с золотистым ретривером, но если это была не просто погода, но и предчувствие, я не знал, что это было.
  
  — Я еще не поступила правильно с тобой, — сказала она.
  
  «Я ценю поездку».
  
  «Меня не выгнали из моего уютного дома только для того, чтобы быть такси. Что тебе нужно, дитя? »
  
  — Ничего, мэм. Я в порядке."
  
  "Где остановиться?"
  
  «Приходит с моей работой. Хороший номер с видом на океан.»
  
  "Юрист?"
  
  «Ничего не имею против них, но мне они не нужны».
  
  — У меня к тебе плохое предчувствие.
  
  «Я буду в порядке».
  
  «У тебя есть кое-что, что нужно. Я чувствую это."
  
  Принимая во внимание Хосса Шакетта и Утгарда Рольфа, а также людей, которые будут с ними сотрудничать, у меня был длинный список вещей, которые мне были нужны, начиная со взвода морских пехотинцев.
  
  "Деньги?" спросила она.
  
  «Нет, мэм».
  
  Торжественно и тихо она сказала: «Пистолет?»
  
  Я колебался, прежде чем ответить. «Я не люблю оружие».
  
  «Возможно, они вам не понравятся, но они вам нужны».
  
  Чувствуя, что я сказал слишком много, я больше ничего не сказал.
  
  — Он в сумочке, — сказала она мне.
  
  Я посмотрел на нее, но она сосредоточила свое внимание на улице, где фары, казалось, превращали тесто тумана в твердый торт.
  
  «Зачем тебе пистолет?» Я попросил.
  
  «Старая леди в ужасное время — она должна принять меры предосторожности».
  
  «Вы купили его легально?»
  
  — Я похожа на Бонни Клайда?
  
  — Нет, мэм. Я просто хочу сказать, что все, что я с ним сделал, было бы связано с тобой.
  
  «Через несколько дней я сообщу о краже».
  
  «А что, если я ограблю с его помощью банк?»
  
  — Ты не будешь.
  
  «Вы не можете быть уверены. Ты едва знаешь меня."
  
  «Дитя, ты меня слушал?»
  
  "Да, мэм."
  
  «Что случилось с Нэнси Коулман?»
  
  «Ну … у нее был рак».
  
  «Что случилось с Боди Букером?»
  
  «Планирую самоубийство».
  
  «Суизин Мердок?»
  
  «Квартира разбита из-за плохого романа».
  
  «Я мог бы назвать больше. Никому не требовалась помощь в ограблении банка. Просто хорошие люди в беде. Думаешь, я перешел на темную сторону? »
  
  — Ни на минуту.
  
  «Вы хорошие люди, попавшие в беду. Я доверяю тебе."
  
  — Это больше, чем доверие, — сказал я.
  
  "Это может быть. Загляни в сумочку.
  
  Оружие - пистолет. Я осмотрел это.
  
  «Никаких гарантий», - сказала она. «Двойное действие. Десять патронов в магазине. Ты знаешь, как пользоваться такой штукой? »
  
  "Да, мэм. Я не Клайд Бонни, но я тоже не прострелю себе ногу.
  
  Я подумал об Аннамарии, говорящей, что она не работает, что люди дают ей бесплатное жилье и даже деньги, когда она в них нуждается.
  
  Теперь пистолет пришел ко мне, когда я больше всего в нем нуждался.
  
  На Мэджик Бич происходило нечто большее, чем просто заговор с целью контрабанды ядерного оружия в страну и моя попытка помешать этому.
  
  Это место было неподвижной точкой вращающегося мира, а эта ночь была неподвижной точкой между прошлым и будущим. Я чувствовал, как собираются монументальные силы, которые я либо не мог понять, либо боялся созерцать.
  
  Моя проклятая жизнь, моя благословенная жизнь, моя борьба с тяжкими потерями и мое стремление к чуду часто казались мне случайным путем перевернутого пинбола, от столба к столбу, от звонка к звонку, от ворот к вратам, катящегося, куда бы я ни быть сбитым.
  
  Вместо этого все это время, с детства, я двигался к Волшебному пляжу и к моменту, когда с полной свободой воли я либо возьму на себя огромное бремя, либо отвернусь от него. Я не знал, чем может оказаться это бремя, но я чувствовал, как его тяжесть снижается, и приближается момент моего решения.
  
  Всему свое время.
  
  Берди Хопкинс пригнал «кадиллак» к обочине и снова остановился.
  
  Указывая, она сказала: «До гавани один квартал. Может, ты лучше дойдёшь до последней части … чего бы там ни было ».
  
  «Я буду использовать пистолет только для защиты».
  
  — Думал иначе, я бы не дал.
  
  «Или невинная жизнь».
  
  "Тихо. Как ты и сказал.
  
  "Что я говорил?"
  
  «Это больше, чем доверие».
  
  Туман, ночь, будущее давило в окна.
  
  — Еще одна вещь, которая может мне понадобиться.
  
  "Просто скажи."
  
  "У тебя есть мобильный телефон?"
  
  Она взяла его из сумочки, и я принял его.
  
  — Когда будешь в безопасности, — сказала она, — дашь мне знать?
  
  "Да, мэм. Спасибо тебе за все."
  
  Я начал открывать дверь, но заколебался.
  
  В глазах Берди стояли непролитые слезы.
  
  «Мэм, я осветил вам кое-что раньше. То, что вы чувствуете, исходит не от слишком частого просмотра новостей ".
  
  Она прикусила нижнюю губу.
  
  Я сказал: «Грядет что-то большое. Я тоже это чувствую. Я думаю, что чувствовал это всю свою жизнь».
  
  "Что? Ребенок, что это?»
  
  "Я не знаю. Мир меняется так сильно, но, как вы сказали, каких-то изменений никто никогда не ожидал бы ».
  
  «Иногда я так боюсь, в основном ночью, и Фред не здесь, чтобы поговорить со мной до тихого сердца».
  
  «Тебе нечего бояться, Берди Хопкинс. Не такая женщина, как ты.
  
  Она обратилась ко мне. Я держал ее за руку.
  
  — Берегите себя, — сказала она.
  
  Когда она была готова отпустить мою руку, я вышел из седана и закрыл дверь. Я сунул ее мобильник в карман джинсов, а пистолет засунул за пояс так, чтобы его прикрывала толстовка.
  
  Когда я подошел к углу, пересек перекресток и направился к гавани, большой двигатель кадиллака по ночам работал на холостом ходу, пока я не зашел слишком далеко, чтобы больше его слышать.
  
  ГЛАВА 33
  
  Вдоль южного мыса узкой бухты, ближе к морю, суда небольшого промыслового рыболовного флота швартовались там, где они могли приходить и уходить с наименьшим беспокойством для жителей бухты и некоммерческого лодочного движения.
  
  Там, где я стоял на пристани, вдоль серповидного берега северного рога, я не мог видеть сквозь тысячи белых пелен ночи тех далеких траулеров, сейнеров и клиперов. С их стороны, однако, раз в тридцать секунд доносилось низкое скорбное блеяние туманного горна на южной стороне волнолома у входа в гавань.
  
  Здесь, на севере, пристань обеспечивала защиту от штормовых нагонов, которые в плохую погоду проникали через входной канал. Четыреста стапелей были заняты самыми разными прогулочными судами: небольшими электромоторами-крейсерами, спортивными рыболовами с металлическими смотровыми вышками, возвышающимися над мостами, парусными яхтами со свернутым брезентом, моторными яхтами и гоночными лодками. Самый большой из этих кораблей был шестидесяти футов, а большинство было меньше.
  
  Спускаясь по короткой лестнице от морской стены к пристани, я мог видеть только несколько ближайших кораблей через суп. Даже те оказались кораблями-призраками, пришвартованными во сне.
  
  Равномерно расставленные доковые фонари уходили в туман ожерельем из сияющих жемчужин, а под ними мрачно блестели мокрые доски.
  
  Я оставался внимательным к звукам голосов, к шагам, но, казалось, в холодном тумане никого не было.
  
  Некоторые из парусных яхт были постоянными резиденциями. Их освещенные иллюминаторы были золотыми, как разбросанные монеты, искусственные дублоны, которые мерцали и, пока я шел, бледнели в темноте.
  
  Уйти от док-фонарей было достаточно легко, поскольку переливающийся воздух ограничивал их досягаемость. Я пробирался сквозь тени, мои кроссовки так слабо хлюпали по мокрым доскам, что даже я едва мог слышать издаваемый мной звук.
  
  Море за заливом весь день было ровно; а течения в гавани были такими слабыми, что лодки лишь слегка валялись у причалов. Они скрипели и иногда тихонько стонали, но движение было недостаточно сильным, чтобы звенеть фалом о металлические мачты.
  
  На ходу я делал медленные глубокие вдохи соленого воздуха и, полагаясь на психический магнетизм, тянущий меня к заговорщикам, я сосредоточился на образах из моего сна. Красное небо. Красная волна. Огненные призраки отраженного пламени заполонили пляж.
  
  В западном конце пристани, на волноломе над пристанью, стояло здание, в котором размещалось портовое управление, находившееся в ведении городской полиции. Здесь, внизу, последние несколько причалов были зарезервированы для ведомственных судов.
  
  Три из них были двадцатифутовыми, красными, как пожар, патрульными катерами, которые, помимо прочего, преследовали тех, кто нарушал ограничение скорости в пять миль в час, установленное для движения от главного канала до берега.
  
  Из трех других судов только одно привлекло мое внимание: морской буксир, вдвое меньше крепкого буксира, работавшего только в бухте. Отсюда доносилась ритмичная работа генератора. Многие иллюминаторы и большие окна мостика светились; рабочий фонарь освещал маленький подъемный кран, закрепленный на длинной низкой кормовой палубе; и ходовые огни горели, как будто лодка скоро выйдет из порта.
  
  Внезапный запах сигаретного дыма предупредил меня, что кто-то делит со мной причал. Туман отфильтровал бы запах, если бы курильщик был так далеко, как буксир.
  
  Я подошел ближе к каменной стене набережной и укрылся у причальной лачуги, выкрашенной в красный цвет, чтобы показать, что в ней хранилось пожарное снаряжение.
  
  Когда я выглянул из-за угла хижины, я увидел пролом в перилах дока, где сходни вели к эстакаде, в которой стоял буксир.
  
  Понаблюдав пару минут, и только когда клубящийся туман ненадолго открыл мне более четкую линию обзора, я увидел, как охранник двинулся. Он сидел на корточках по эту сторону входа в трап, прислонившись спиной к перилам дока. Лампа над ним была разбита, вероятно, совсем недавно, чтобы обеспечить темное место, где его нельзя было увидеть, пока он оставался неподвижным.
  
  В штаб-квартире полиции, когда Полтерфранк сделал свое дело, Шакетт, должно быть, подумал, что я, Гарри Лайм, федеральный экстрасенс, воспользовался собственной силой, чтобы сбежать.
  
  Эти события произошли в течение часа, так что заговорщики будут в полной боевой готовности, разыскивая меня по всему городу, но ожидая, что я могу прийти к ним. Их бы охватила паника: страх, что одним телефонным звонком я натравлю на них сотню агентов ФБР или кого-то еще, прежде чем они смогут получить ядерное оружие и вывезти их из города.
  
  Очевидно, не желая отказываться от своего вновь обретенного богатства, они не отменили рандеву, на котором они должны были завладеть смертоносным грузом. Судя по приготовлениям на буксирном катере, они намеревались перебросить оружие с другого судна в море.
  
  Теперь, когда я знал их намерения и был на свободе, они могли решить, что не смеют возвращаться в гавань с бомбами. Если бы они выполнили план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы доставить ядерное оружие на берег в другом месте вдоль побережья, у меня не было бы шанса остановить операцию, если бы я не укрылся с ними.
  
  Чтобы попасть на борт, мне нужно было убрать охрану здесь, на причале, но я не видел способа сделать это тихо.
  
  Кроме того, чтобы добраться до него, мне пришлось пересечь полосу открытых досок, и я не сомневался, что он будет лучше вооружен, чем я. Лучший стрелок. Лучший боец. Сильнее, чем я был. Более брутальный. Вероятно, мастер кунг-фу. Нечестивый с ножами и метательными звездами боевых искусств, которые будут спрятаны в шести местах на его великолепно сложенном теле. И если бы я каким-то образом смог обезоружить его от всех смертоносных орудий, этот парень знал бы , как сделать смертоносное оружие из одного из своих ботинок, будь то левый или правый, ему было все равно, какой.
  
  Пока я боялся паралича, на длинной палубе буксира появился человек. Несмотря на туман, я мог видеть его, темную фигуру, из-за яркости большой рабочей лампы, направленной на палубный кран.
  
  Он окликнул кого-то по имени Джеки, и Джеки оказался охранником, который сидел на корточках вдоль перил палубы, ожидая, чтобы убить меня одной из своих ботинок. Джеки поднялся из своего темного логова и скрылся по трапу к эстакаде, в которой стоял буксир.
  
  Присев на корточки, я пересек причал и перешел на сторожевую позицию, которую охранник только что покинул. Через щель в перилах я с трудом разглядел Джеки на неосвещенном стапеле внизу, но через мгновение он появился как закутанная фигура на более коротком трапе, ведущем к низкой кормовой палубе буксира.
  
  Он присоединился к другому мужчине у палубного крана, и вместе они выполнили какое-то последнее задание перед отъездом, принесли в жертву Вельзевулу котенка или что-то еще, что сделали глубоко злые люди, чтобы обеспечить безопасное морское путешествие.
  
  В отличие от эллинга, к которому он вел, сходни были освещены, но они давали единственный разумный подход к причалу внизу. Шум, который я произведу, нырнув отсюда и поплыв к ближайшему выступу стапеля, выведет всех на борту буксира на открытые палубы, чтобы узнать, может ли легендарный Гарри Лайм быть таким же пуленепробиваемым, как и экстрасенсом.
  
  Оба человека у крана стояли ко мне спиной.
  
  Все в свое время, и пришло время безрассудной приверженности.
  
  Вытащив из-за пояса пистолет, я встал и подошел к пролому в перилах. Я смело спустился по сходням, надеясь, что даже если кто-нибудь ступит на носовую палубу или мостик и увидит меня, они увидят только фигуру в тумане и решат, что я один из них.
  
  Эхом отражаясь от бухты, туманный рог звучал, как жалобный зов доисторического бегемота, последнего в своем роде, кричащего от одиночества.
  
  Я достиг дна, не подняв тревоги, и пересек стапель ко второму трапу. Задняя палуба была настолько низкой, что я мог видеть двух мужчин, работающих на маленьком кране.
  
  Их спины все еще были повернуты ко мне, и я рискнул ступить на второй трап. Первый был постоянным элементом дока и, следовательно, прочным; но этот гораздо более короткий пандус был съемным и разборным и, как мне показалось, ужасно шумным. Тем не менее, я сел на буксир, не привлекая внимания.
  
  Джеки и его друг были не более чем в двенадцати футах от них. Галогенная лампа прожигала туман с такой силой, что, если бы они повернулись, они могли бы видеть меня достаточно ясно, чтобы понять, что я не один из них.
  
  Самым быстрым путем с этой палубы было подняться по шести открытым ступеням на носовую палубу, сразу справа от меня. Верхняя палуба окружала иллюминатор, в котором находились пространства, которые опытный моряк мог бы определить, но которые были, для меня, такими же загадочными, как будуар любой женщины-борца, и столь же страшными.
  
  Инстинкт подсказывал мне, что у меня меньше шансов встретить людей, если я спущусь под палубу. В переборке, отделявшей кормовую часть от носовой части, была дверь, которая, скорее всего, приведет меня туда, куда я хотел.
  
  Мне пришлось пройти через половину ширины кормовой палубы, позади двух рабочих, через яркий галогенный поток, но я добрался до двери, открыл ее и прошел, не получив выстрела в спину.
  
  Дальше была площадка наверху закрытого трапа. Я спустился по круговой лестнице в узкий проход с низким потолком, с дверями кают с обеих сторон и еще одной дверью в дальнем конце, который находился далеко позади носовой части.
  
  Понятно, что в этот момент вы можете задаться вопросом, каков план этого придурка?
  
  Как обычно, у меня не было плана. В конце концов, небесному наблюдателю иногда может показаться, если он был настроен на странный канал, что я действовал в соответствии с тщательно разработанной стратегией, используя хорошо отрепетированную тактику, выполненную в соответствии с графиком операций, рассчитанным с секундомер. Как вы знаете, я сочиняю это на ходу, сердце у меня переворачивается в горле, а кишечник дрожит на грани коллапса.
  
  За прошедшие годы я обнаружил, что мой подход «сиденье в штанах» работает хорошо. За исключением случаев, когда это не так.
  
  Делая, я узнаю, что делать. Идя, я узнаю, куда идти. Однажды, умирая, я научусь умирать, оставлю этот мир и буду надеяться приземлиться в свете.
  
  Приготовив пистолет, я пошел вперед по коридору, не обращая внимания на двери слева и справа, за которыми могли поджидать леди или тигр, чего я не хотел. Все, что я просил, это избавить меня от сюрпризов, хотя в этом мире шести миллиардов душ, все действуют по свободной воле и слишком много дерзко, сюрпризы неизбежны, слишком мало из них, которые заставляют вас улыбаться и поднимают ваше сердце.
  
  Открыв дверь в конце коридора, которая противоречила одной из моих заветных традиций, плавно покачиваясь на бесшумных петлях, я был рад, что не сразу получил пулю в лицо. Я переступил через приподнятый порог в машинное отделение.
  
  Экстравагантность крутых механизмов и лабиринт труб заполнили это отделение, трехмерная головоломка, идеально приспособленная к скудному пространству, свидетельство инженерных навыков человечества. Высокие стандарты обслуживания привели к тому, что комната была чище многих кухонь, везде была свежая краска и не было видно ни пятнышка ржавчины.
  
  Видимо, не все в портовом управлении были увлечены заговорами по уничтожению цивилизации.
  
  Оказавшись в купе, я не решился закрыть дверь, хотя, казалось, был один.
  
  Это был буксир, а не линкор или даже эсминец, поэтому в машинном отделении не было симпатичного, но крутого шотландско-американского прапорщика, надзирающего за шуткой, а была преданная команда потных солдат, которые - между играми в покер и перерывами на губной гармошке и сентиментальными. разговоры о своих девочках на родине - вечно мучились отказом котлов, перегревом котлов, разрывом стыков труб из-за слишком большого давления и массой других кризисов. Чтобы судно работало эффективно, никого не нужно было размещать в этом отсеке, и это одна из причин, по которой Голливуд так и не снял великий фильм о Второй мировой войне о буксирном судне.
  
  Однако, поскольку свет был включен, когда я открыл дверь, я должен был предположить, что кто-то недавно был здесь и намеревался вернуться.
  
  Собираясь отступить и искать другое укрытие, я услышал, как по трапу спускается член экипажа. Я закрыл за собой дверь.
  
  Хотя оборудование было плотно подогнано, компоновка допускала ремонт. Я быстро прополз через служебные проходы к самой дальней от входа точке. К сожалению, самая дальняя точка была недостаточно далеко, чтобы я чувствовал себя в безопасности от открытия.
  
  Присев за защитными насосами и трубами, я не видел двери, но слышал, как она открывается и закрывается.
  
  Кто-то вошел, хотя он, похоже, ничего не делал, кроме как стоял там. Двигатели еще даже не работали на холостом ходу, а в купе было так тихо, что я мог слышать, как кто-то движется.
  
  Как я признался шефу Хоссу Шакетту, когда я страдал от амнезии и не мог вспомнить, что я не Мэтт Деймон, я был парнем с хорошим воображением, которое сейчас разыгралось. Я представил себе новичка в противогазе, готовящегося вытащить защелку на канистре с ядовитыми химикатами, чтобы убить меня, как если бы я был тараканом.
  
  Прежде чем я смог воплотить этот простой сценарий в оперу, дверь снова открылась, и я услышал, как кто-то сказал: «Что, черт возьми, с тобой случилось?»
  
  Ответ пришел характерным медвежьим голосом Утгарда Рольфа: «Я упал».
  
  "Что упал?"
  
  — Несколько лестниц, — сказал Рольф.
  
  "Лестница? Сколько ступенек?
  
  — Я не считал их, идиот.
  
  «Мужик, это должно быть больно».
  
  Утгард закрыл за собой дверь. «Произошла смена планов. Мы должны перерезать несколько глоток ».
  
  ГЛАВА 34
  
  В дальнем конце машинного отделения, которое было ближе, чем мне хотелось бы, Утгард Рольф сказал: «Послушай, Джоуи, как только мы получим пакеты на борт, мы не вернемся в гавань».
  
  "Что? Почему нет?"
  
  — Там парень, он на операции.
  
  — Какой парень? — спросил Джоуи.
  
  «Правительственный сукин сын».
  
  "О чувак."
  
  «Не урод».
  
  «Но мы держали это так крепко ».
  
  «Мы его найдем. Он почти мертв.
  
  С острой тревогой Джоуи сказал: — Он здесь, в Мэджик-Бич?
  
  «Как вы думаете, я упал с лестницы в Вашингтоне?»
  
  — Этот парень был лестницей?
  
  — Не беспокойся об этом.
  
  «Насколько велика есть парень, он мог бы сделать это с тобой?»
  
  «Он выглядит хуже, чем я».
  
  Я сопротивлялся желанию встать и опровергнуть это хвастовство.
  
  «Если мы не вернемся в гавань, - подумал Джои, - куда мы пойдем?»
  
  — Вы знаете заброшенную верфь к югу от Рустер-Пойнт?
  
  «Это сработает», - сказал Джои.
  
  «Черт возьми, так и будет. Удобства там, уединение, разгружаться будет легче, чем в гавани ».
  
  «Грузовики знают новую встречу?»
  
  "Они знают. Но вот в чем дело.
  
  «Я вижу, что происходит», - сказал Джои.
  
  «Нам нужно пятеро из нас, чтобы принять доставку в море, но на верфи дела обстоят так, что трое могут справиться с разгрузкой».
  
  Когда я садился на буксир, у меня были две основные проблемы, одна из которых заключалась в том, как я смогу определить количество членов экипажа, с которыми я могу столкнуться. Теперь я знал: пять.
  
  Джоуи сказал: «Мы все равно собирались бросить этих двоих. Поэтому мы бросаем их раньше, чем позже».
  
  Возможно, между ворами не было ссоры, как я думал, когда обнаружил, что Сэма Уиттла просверлили пять раз в своей ванне. Первоначальные предприниматели, открывшие эту операцию, возможно, всегда намеревались к закрытию бизнеса выдать розовые квитанции тем меньшим партнерам, которых они считали простыми наемными работниками. Несколько пуль были разумной альтернативой щедрым выходным пособиям.
  
  «После передачи, - сказал Утгард, - Бадди вытащит Джеки. Я брошу Хасана ».
  
  Имя Хасан было для меня чем-то неожиданным и разочаровывающим. До сих пор Джеки, Джоуи и Бадди заставляли меня поверить, что команда Утгарда может состоять из вышедших на пенсию комиков из Лас-Вегаса и что последнего члена можно назвать Шекки.
  
  С другой стороны, я испытал некоторое облегчение от того, что моя вторая главная проблема была частично решена. Я задавался вопросом, как я смогу справиться со всей командой; теперь мне нужно будет иметь дело только с шестьюдесятью процентами из них.
  
  Джоуи сказал: «Но не перерезайте им глотки».
  
  "Что?"
  
  «Это слишком близко. Опасный. Стреляйте им в голову ».
  
  «Конечно», - согласился Утгард. «Вытащите их, бросьте. Это то, что я сказал."
  
  — Ну, во-первых, ты сказал, что тебе пришлось перерезать несколько глоток.
  
  «Это был просто способ сказать это».
  
  «Ты сказал это, я думал, ты серьезно».
  
  — Мы выстрелим им в голову, — сказал Утгард.
  
  « Затылок ».
  
  "Как еще? Какого черта, Джоуи.
  
  «Это единственный разумный способ».
  
  «Мы сейчас на одной волне».
  
  — Значит, они этого не видят.
  
  «Я понимаю», - нетерпеливо сказал Утгард.
  
  Я лишь несколько раз имел возможность подслушивать плохих людей, сговорившихся с целью совершения злых дел, и в каждом случае они были в значительной степени похожи на Джоуи и Утгарда. Те, кто предпочитает вести преступную жизнь, не самые умные среди нас.
  
  Эта истина вызывает вопрос: если злые гении так редки, почему так много плохих людей сходит с рук за столько преступлений против своих сограждан и, когда они становятся лидерами наций, против человечества?
  
  Эдмунд Бёрк дал ответ в 1795 году: единственное, что необходимо для триумфа зла, это бездействие хороших людей.
  
  Я бы только добавил: также важно, чтобы хорошие мужчины и женщины не получали образования и не пропагандировали веру в то, что настоящее зло - это миф, а любое недоброжелательное поведение - всего лишь результат недостатков разрушенной семьи или несостоятельного общества, поддающихся лечению. консультированием и применением новой экономической теории.
  
  Вне моего зрения, но не за пределами моего слуха, Утгард сказал: «С того момента, как мы выйдем из дока до Рустер-Пойнта, вы управляете радиорубкой».
  
  — Как мы и планировали.
  
  «Тебе нужно ссать, сделай это сейчас».
  
  — Я буду на радио.
  
  «Мы не можем вытащить транспондер, это заставит береговую охрану сесть и обратить внимание».
  
  — Я знаю, что им сказать.
  
  «Они получат отчет GPS, что мы в море в это время ночи, они захотят узнать, почему».
  
  Настала очередь Джоуи проявлять нетерпение: «Я знаю. Разве я не знаю?
  
  «Только не будьте милы с ними. Играйте так, как мы и планировали ».
  
  Джои рассказал эту историю, чтобы доказать себя: «Гость на борту « Лунного луча Джуни » съел немного моллюсков, у него была очень сильная аллергическая реакция, ему срочно нужна больница. Яхта слишком велика, сто восемьдесят футов, слишком глубоко уходит в бухту. Они вызвали нас, и мы просто вывели на берег больную суку.
  
  "Что ты делаешь?" — спросил Утгард.
  
  "Расслабляться. Я не собираюсь называть ее больной сукой в ​​Береговую охрану, - заверил его Джои.
  
  — Иногда я думаю о тебе.
  
  «Больная сука? Я бы сделал это? Чувак, я просто развлекаюсь с тобой.
  
  «Я не в настроении веселиться».
  
  «Я думаю, падение с лестницы сделает это с тобой».
  
  «Не пытайтесь приукрашивать историю, - посоветовал Утгард. "Будь проще."
  
  "Хорошо хорошо. Но как вообще назовут Junie's Moonbeam для большой яхты? »
  
  "Что я знаю? Почему тебе не все равно? Не наше дело ».
  
  Джоуи сказал: « Moonbeam Джуни звучит как какая-то недолгая лодка типа« пут-толкать »».
  
  Так что именно в эти дни люди, планирующие ядерное разрушение крупных городов и убийство миллионов невинных людей, могут быть не более интересными, чем те самые бессодержательные из ваших родственников, которых вы бы хотели, чтобы вам не пришлось приглашать на обед в День Благодарения в этом году.
  
  «Просто припаркуйтесь у радио, - сказал Утгард.
  
  "Хорошо."
  
  — Мы уйдем отсюда через три минуты.
  
  — Да, да, капитан.
  
  Дверь открылась, но не закрылась.
  
  Я слышал, как Утгард топает по коридору.
  
  Джоуи ждал. Затем он выключил свет.
  
  Дверь закрылась.
  
  Видимо, в отличие от Утгарда, у Джоуи не было массы тела, равной массе Бигфута, и я не мог слышать, как он уходит.
  
  Поскольку жизнь научила меня быть подозрительным, я неподвижно ждал в темноте, не уверенный, что я один.
  
  ГЛАВА 35
  
  Когда двигатели перевернулись, и мой уютный отсек наполнился стуком четырехтактных дизелей, биением насосов, вращением карданных валов и множеством других ритмов, и когда мы начали двигаться, лодка слегка покачивалась, поскольку она не стояла у причала, я знал, что был один, потому что Джоуи взял на себя обязательство находиться в радиорубке, когда мы тронулись.
  
  Хотя мне стало легче дышать, я не расслабился. Я знал, что грядущее будет ужасно, что даже если меня не застрелят или не порежут, я пройду эту ночь с ранами, которые никогда не заживут.
  
  Я ношу подобные раны от других подобных столкновений. Чтобы защитить невинных, чтобы не стать одним из хороших людей Берка, которые ничего не делают, вы должны смириться с постоянными шрамами, которые опоясывают сердце, и травмами разума, которые время от времени открываются, чтобы снова плакать.
  
  Для того, чтобы сделать что - то, чтобы делать то , что вы уверены , что правильно и в помощи правосудия, иногда приходится делать то , что, когда вспоминал о одинокие ночи, сделать вам интересно , если на самом деле вы хороший человек , который вам нравится верить вам являются.
  
  Такие сомнения — большие карты в руке дьявола, и он умеет хорошо их разыграть, в надежде довести вас до отчаяния и скуки, если не до самоуничтожения.
  
  Оззи Бун, мой друг-романист и наставник в Пико Мундо, наставлял меня при написании первого из этих рассказов, чтобы я придерживался легкого тона. Он говорит, что только эмоционально незрелым и интеллектуально развращенным людям нравятся безжалостно мрачные и нигилистические истории.
  
  Как я сказал и надеюсь, что вы видели, я склонен к жизнелюбию и солнечному расположению даже перед лицом мрачного неба и непрекращающихся штормов. Я могу найти смех или два в разбитой губе и еще большее веселье в угрозах и позерах садистского начальника полиции.
  
  Справедливое предупреждение требует признания того, что некоторые события сопротивляются прикосновению юмориста, и то, что шутки могут возникнуть в результате определенных действий, может вызвать только менее искренний смех. Теперь мы подходим к темным отмелям в бурных водах, к проливам, настолько узким, что добродетель и зло идут близко друг к другу, и иногда бывает труднее, чем обычно, отличить друг от друга.
  
  Через залив и в открытое море я ждал без света во чреве лодки. Несмотря на шум, который эффективно мешал концентрации, я использовал это время, чтобы обдумать то, что узнал с тех пор, как поднялся на борт.
  
  «Лунный луч» Джуни, должно быть, находился всего в нескольких милях от берега, потому что двигатели отключились раньше, чем я ожидал, и, пролетев так далеко по прямому курсу, большой океанский буксир начал маневрировать. Они выравнивали корабли, чтобы осуществить переброску ядерных бомб.
  
  Тихий океан, казалось, был здесь над глубинами почти таким же спокойным, как и весь день у берега. С гладкой водой их работа пошла бы быстрее.
  
  Я поднялся на ноги и осторожно прошел через черную как смоль комнату, зная, что поверхности, к которым раньше можно было прикоснуться, могут быть горячими. Я держал в уме образ двери купе, полагаясь на психический магнетизм, который приведет меня к ней через темный лабиринт.
  
  Инстинкт подсказал мне потянуться к рукоятке рычага, и я нашел ее после минимума возни.
  
  Когда я приоткрыл дверь, то увидел безлюдный коридор. Когда начнется пересылка груза, Джои будет у своего рации, а Утгард и трое других должны будут быть наверху, все руки необходимы для обеспечения успешной доставки.
  
  Я подошел к первому отсеку правого борта, попытался открыть дверь, обнаружил, что она не заперта, и быстро вошел внутрь, распахнув ее плечом, держа пистолет в двух руках.
  
  В комнате было темно, но в иллюминатор играл свет. Уверенный, что здесь нет спящих, чтобы их разбудить, я нащупал свой путь к яркому стеклянному кругу.
  
  Рядом с буксиром лежал «Лунный луч Джуни», левый борт к нашему правому борту, на расстоянии примерно десяти или двенадцати футов. Белая яхта в тумане, это было бы судно-невидимка, если бы в отеле не было освещенных иллюминаторов и окон, которые делали его таким же праздничным, как роскошный круизный лайнер.
  
  С главной палубы экипаж яхты сбрасывал надувные баллоны из черной резины, которые служили защитными бамперами, когда лодки приближались достаточно близко, чтобы ударить по корпусам в наборе волн-убийц.
  
  Отступив в коридор, я тихонько захлопнул дверь и прошел в первый отсек по левому борту. Я приготовился войти быстро, как и раньше, но дверь открылась в темноте.
  
  Мягкий свет лампы заливал крайний задний отсек порта. Когда я вошел внутрь, Джоуи недоверчиво поднял глаза от фотографии, размещенной в номере журнала Maxim .
  
  Заставив дверь закрыться за мной, я сделал два шага и ткнул пистолетом ему в лицо, прежде чем магазин выпал из его рук и соскользнул на палубу.
  
  ГЛАВА 36
  
  Джоуи, критик названий яхт, сидел за коротковолновым радио. На мгновение, глядя в дуло пистолета, он выглядел так, как будто собирался сделать туалет из своего стула.
  
  Когда я увидел, что он почти сразу взял себя в руки и начал прикидывать, как меня преследовать, я прижал пистолет к его горлу, чтобы лучше видеть его лицо и все нюансы выражения.
  
  — Вызовите мне береговую охрану, — сказал я. «Позвони им».
  
  «Я и они, мы уже поговорили».
  
  «Позвони им, или я пулю тебе в ногу».
  
  «Что случилось, вы не можете использовать короткую волну?»
  
  Как только я сниму с него пистолет, он придет за мной.
  
  Мой рот был залит слюной из-за тошноты, поэтому я воспользовался ею. Я плюнул ему в лицо.
  
  Когда он вздрогнул, его глаза ненадолго закрылись, что дало мне возможность ударить его пистолетом по лицу. Передний прицел оцарапал его щеку, и выступила тонкая струйка крови.
  
  Он приложил руку к горячей ране.
  
  Хотя гнев в его глазах с тревожной быстротой перерос в горькую ненависть, он приобрел новое уважение ко мне и, возможно, не так быстро сделает шаг.
  
  «Позвони им», - повторил я.
  
  "Нет."
  
  Он имел в виду это. Его не уговорить. Перспектива жизни в тюрьме могла быть для него хуже смерти.
  
  Взглянув на дверь, а затем быстро на меня, Джоуи надеялся намекнуть, что кто-то вошел позади меня, но я знала, что он жульничает, надеясь, что я оглянусь.
  
  «В любом случае, - сказал он, когда я не проглотил наживку, - их ближайший катер находится в пятидесяти морских милях отсюда. Мы дома свободны.
  
  Работающие на холостом ходу двигатели соседней яхты сотрясали корпус буксира, а все остальные звуки ожидаемой передачи не вызывали у меня беспокойства по поводу того, что над грохотом раздастся выстрел. Я попал ему в левую ногу.
  
  Он закричал, я сказал ему замолчать, и я снова ударил его пистолетом, чтобы заставить его замолчать.
  
  Внутри себя я открыл дверь безжалостности, которую хотел снова закрыть как можно скорее. Но на карту была поставлена ​​судьба нации и жизни миллионов людей, и что бы ни было сделано, я должен сделать это без колебаний.
  
  Боль изменила его. Он плакал.
  
  - Я верю вам насчет катера, миль пятьдесят. Итак, вот твои варианты, Джоуи. Расскажи мне кое-что об этой операции, и я убью тебя быстро и безболезненно ».
  
  Он сказал слово из двенадцати букв, которое я не буду повторять, хотя я и просил его повторить.
  
  Когда он не принял вызов, я сказал: «Если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, я причиню тебе такую ​​боль, что ты не сможешь представить свои страдания. Раны, из-за которых вы умираете медленно, не в состоянии двигаться или говорить. Ты будешь часами здесь, на палубе, в агонии, слез больше, чем всех младенцев, которых ты убил бы в этих городах, столько слез, что ты умрешь от обезвоживания, прежде чем истечешь кровью.
  
  Он хотел сесть на палубу и держать раненую ногу, чтобы заглушить боль, но я не позволил.
  
  «Откуда взялись бомбы?»
  
  Я не думал, что он готов ответить, но потом голосом, дрожащим от боли и страха, он назвал ближневосточную страну.
  
  «Как они попали на яхту?»
  
  «С грузового корабля».
  
  «Перевалено? Где?"
  
  «Триста миль отсюда».
  
  "В море?"
  
  "Ага. Где береговая охрана не может отслеживать ». Он вздохнул с шипением сквозь стиснутые зубы. «Эта нога убивает меня».
  
  — Это будет не нога. Сколько ядерных зарядов?»
  
  «Четыре».
  
  "Как много?"
  
  «Четыре. Я сказал. Четыре».
  
  «Тебе лучше не лгать. Какие города? »
  
  "Я не знаю."
  
  «Какие города?» — спросил я.
  
  "Я не знаю. Я не. Мне не нужно было знать.
  
  «Кому принадлежит яхта?»
  
  «Какой-то миллиардер. Я не знаю его имени».
  
  — Американец?
  
  — Черт, да.
  
  «Зачем американцу это делать?»
  
  — Если он может, то почему бы и нет?
  
  Я ударил его пистолетом. Вырвало бровь.
  
  "Почему?"
  
  Прижав пальцами разорванную кожу, его голос был тонким и высоким, как будто время бежало в прошлое, в его детство, он сказал: «Эй, хорошо, эй, это так - хорошо? правда? хорошо? - как раз до того, как взорвутся бомбы - хорошо? - будут убийства.
  
  — Какие убийства?
  
  «Президент, вице-президент, многие из них».
  
  «А потом бомбы. И после этого?"
  
  «У них есть план».
  
  «Они кто? Какой план? »
  
  "Я не знаю. Действительно. Видеть? Даже так много, это больше, чем я должен знать - хорошо? - вещи, о которых я узнал, они не знают, что я знаю. Хорошо? Больше нет. Клянусь Богом. Больше нет ".
  
  Я поверил ему, но даже если бы я не принял его протесты за истину, у меня не было бы возможности расспросить его дальше.
  
  Нож, должно быть, был в правом рукаве его рубашки, в ножнах на руке. Как он выпустил его, я не знаю, но оно попало ему под наручники и попало в руку. Лезвие соскочило с рукояти.
  
  Я увидел вспышку света вдоль острого как бритва края, но он сделал выпад, прежде чем я выстрелил ему в горло.
  
  В маленькой каюте треск ружья не был громким. Двигатели буксира, грохот и грохот от работы на кормовой палубе и визг бамперов одной лодки, трущейся о бамперы другой, легко замаскировали бы это.
  
  Джоуи соскользнул со стула и рухнул на пол, как если бы он был чучелом с соломенной плотью, которая не могла полностью выдержать одежду, которая теперь мешками висела вокруг него.
  
  Выкидной нож был таким острым, что разрезал толстую ткань моей толстовки, как будто это был шелк.
  
  Я протянул руку через разрыв, чтобы ощупать правый бок, где он ужалил, над самым нижним ребром. Он порезал меня.
  
  ГЛАВА 37
  
  Я сел на стол радиста, куда не пролилась кровь.
  
  В дуге через переборку, заканчивающейся брызгами на стекле, была его кровь от смертельного выстрела, как если бы это была след убегающей души, использовавшей иллюминатор как портал в этот мир.
  
  Мой порез был неглубоким, кровотечение было легким, боль была меньше, чем от потери, но беспокоила. Левой рукой, прижатой к ране, я закрыл глаза и попытался во сне увидеть голубое озеро вечной надежды.
  
  Сторми Ллевелин и я, в восемнадцать лет, отправились на озеро печь пляжные одеяла и плавать.
  
  Знак предупредил, что в этот день спасатели не дежурили. Купающимся посоветовали оставаться на мелководье у берега.
  
  Жаркое солнце пустыни осыпало песок бриллиантами и выставило на поверхность воды огромное количество драгоценностей.
  
  Тепло, казалось, растопило механизм времени, с обещанием, что мы с ней никогда не состаримся, не познаем перемены в сердце и не расстанемся друг с другом.
  
  Мы взяли лодку на озеро. Я греб в синеву, небо над головой и небо раскинулось над водой.
  
  Я отправил весла. Со всех сторон нежно плещущаяся голубизна, казалось, изгибалась вниз и прочь, как будто нам дали собственный маленький мир, где горизонт был ближе, чем на прежней Земле.
  
  Мы соскользнули с лодки и плыли на спине в плавучем соленом озере, удерживаемые на плаву ленивыми движениями наших рук, подобными крыльям. Мы с закрытыми глазами разговаривали.
  
  По сути, все разговоры были об одном. Мы мечтали о нашем будущем.
  
  Время от времени мы замечали, что лодка отдаляется от нас. Мы подплыли ближе и снова поплыли, по-прежнему громко мечтая.
  
  Позже, когда я вел нас обратно к берегу, она услышала крик и увидела тонущего мальчика раньше меня.
  
  Ему было девять или десять лет, и он, хвастаясь, слишком далеко заплыл. Его руки ослабли, ноги свело судорогой, и он вдруг не смог удержаться на плаву даже в рассоле.
  
  Сторми перевалилась через борт, такая гибкая и быстрая, дуга ее взмаха с решимостью отталкивала воду от нее.
  
  На песке мать и сестра, не пловцы, узнали о кризисе только тогда, когда Сторми с мальчиком на буксире поплыла боком к берегу.
  
  Она плыла быстрее, чем я мог грести. Я выбил лодку на берег и побежал к ней, чтобы помочь, но в реанимации не было необходимости. Она поймала его в ловушку до того, как он вдохнул озеро в свои легкие.
  
  Этот момент навсегда останется в моей памяти: кашляющий мальчик, плачущая мать, напуганная сестра — и Сторми, заботящаяся о них так, как того требовал каждый.
  
  Она всегда была спасительницей для других. Я знаю, что она спасла меня.
  
  Хотя я думал, что надежно пришвартовался к лодке, когда мне не терпелось перебраться на сторону Сторми, я, должно быть, оставил ее по течению, потому что, когда я посмотрел, она покачивалась за мелководьем.
  
  Озеро большое, и здесь чувствуется динамика глубокой воды. Хотя на поверхности он кажется безмятежным, токи всегда работают.
  
  Я вошел в воду и поплыл, но сначала лодка под воздействием течения удалялась от меня дальше.
  
  Возможно, охвативший меня иррациональный страх был вызван почти утоплением мальчика, напоминанием о вездесущей смерти, а также тем фактом, что мы со Сторми мечтали о нашем будущем вместе и, следовательно, искушали судьбу.
  
  По какой-то причине, когда лодка сначала ускользнула от меня, мое разочарование быстро переросло в ужас. Я был безумно убежден, что, если я не смогу поймать лодку и сесть на нее, то будущее, о котором мы мечтали вместе, никогда не сбудется, и что на самом деле смерть, от которой мальчик чудом спасся, постигнет вместо этого один из нас.
  
  Поскольку лодка плыла по течению, а я нет, я добрался до нее в свое время. На борту я сидел, дрожа, сначала от остаточного страха, а затем с облегчением.
  
  Теперь я полагаю, что, плывя, чтобы подобрать лодку, я мог испытать смутное предчувствие стрелка, который пару лет спустя заберет у меня Сторми.
  
  Иногда мне нравится вспоминать тот день на озере. Небо и вода. Безопасно в этой синей сфере.
  
  Я говорю себе, что все еще могу мечтать о нашем будущем: мы вдвоем на новой Земле, все наши собственные.
  
  Время от времени, когда мы плыли на спине, крылатое движение наших рук приводило наши руки в соприкосновение под водой, и мы на мгновение хватались друг за друга, как будто говоря, что я здесь, я всегда здесь.
  
  Буксир рыскал, между судами завизжали резиновые бамперы, а сверху и с кормы раздался глухой глухой удар, от которого задрожала палуба.
  
  Я соскользнул со стола радиста и встал.
  
  Упав со стула, покойник лежал на боку, повернув голову так, чтобы смотреть в потолок. Его рот был открыт, а глаза были как у рыбы на льду на рынке.
  
  То, что я никогда не видел мертвого тела Сторми, что по милости она была принесена мне только пеплом в простой урне, наполнило меня безмерной благодарностью.
  
  Выйдя из радиорубки, я знал, что еще не пришло время рискнуть подняться наверх. Как только переброска ядерных боеголовок будет завершена и ящики будут сброшены, как только Лунный луч Джуни уплывет в туман, Утгард и Бадди сразу же убьют Джеки и Хасана. Мой лучший шанс преуспеть в этом - это приурочить свое появление после палубы к этому кровавому моменту.
  
  От прохода открывалась одна комната, которую я не исследовал, кормовой отсек по правому борту, напротив радиорубки. Я толкнул дверь, нашел выключатель и вошел в туалет.
  
  Красный крест обозначил белый угловой шкаф, полный аптечек.
  
  Сняв толстовку и футболку, я размазываю рану пальцами. Я залил медицинский спирт неглубокую щель.
  
  Никаких швов не понадобилось. Кровотечение, возобновленное этим вниманием, в конце концов снова прекратилось.
  
  Однако, оставив рваную рану открытой для воздуха и трения об одежду, я получил постоянное жжение, которое отвлекало меня. Мне приходилось работать под неудобным углом, и у меня могло не быть много времени; поэтому я не использовал марлю, а только широкий водостойкий скотч, чтобы заклеить порез.
  
  Сняв его позже, я неизбежно разорвал бы рваную рану. Я не беспокоился об этом, потому что, если бы мне пришло время отклеить ленту, это означало бы, что я пережил Утгарда и его команду.
  
  Когда я надел толстовку, буксир прогремел еще один тяжелый глухой удар с кормы.
  
  Хотя я и не думал, что кто-то спустится вниз, пока работа не будет сделана, я выключил свет и остановился в темноте. Если дверь откроется, я могу выстрелить, когда он потянется к выключателю.
  
  В маленьком туалете не было иллюминатора. Комната не пропускала ни одной нити света вокруг дверного косяка.
  
  Я подумал о зеркале в ванной Сэма Уиттла, которое потянулось, чтобы забрать его затаившийся дух.
  
  В туалете над раковиной висело пятнистое зеркало. Я не мог видеть, что могло образоваться на его темной отражающей поверхности.
  
  Мое обычно воспаленное воображение ничего не могло сделать с этим богатым материалом.
  
  Пришло настоящее насилие. Ожидалось больше.
  
  Дверь к безжалостности, которую я открыл в своем уме, не была закрыта. Больше, чем тьма и зеркала, я боялся того, что может выйти из этой внутренней двери.
  
  Более сильные вибрации, передаваемые через море на корпус буксира, были доказательством того, что передача была завершена и что Лунный луч Джуни снова тронулся . Мы начали катиться по следам уходящей яхты.
  
  Я вышел из туалета и направился к кормовому трапу, двигаясь против палубы, чтобы сохранить равновесие.
  
  Наверху лестницы стояла дверь, через которую я изначально спустился. Из иллюминатора открывался вид на длинную заднюю часть палубы, окутанную туманом, которую все еще освещала галогенная рабочая лампа.
  
  Два ящика, ни одного из которых не было, когда мы выехали из гавани, лежали у правого борта палубы. Размер гробов, окутанных туманом, этих двойных контейнеров наводил на мысль, что мы не взяли на борт ничего настолько фантастического и гротескного, как оружие, способное уничтожить целые города, а вместо этого лишь менее неестественный груз графа Дракулы и его невесты, которые спали теперь на постелях из трансильванской земли в защищенных от солнца гробах, где вскоре проснутся.
  
  Утгард Рольф - одетый в черные нейлоновые брюки с эластичными манжетами на щиколотках и подходящую куртку - и человек, которого я раньше не видел, беседовали возле маленького журавля.
  
  Двое других мужчин работали по левому борту, укладывая инструменты в закрытый палубный ящик.
  
  На ходу вытащив пистолеты, Утгард и человек, с которым он разговаривал, без сомнения, Бадди, пересекли палубу позади двух других мужчин и выстрелили им в спину. Оба растянулись лицом вниз, и их палачи наклонились, чтобы нанести последний выстрел каждому в основании черепа.
  
  ГЛАВА 38
  
  Замерев за дверью трапа, я подумал, что они заковывают мертвецов в цепи, прежде чем выбросить их за борт.
  
  Очевидно, они были уверены, что с такого расстояния море не вынесет тела на берег еще несколько дней — если вообще когда-либо — и что к тому времени они уже растворятся в своей новой жизни в дальних уголках мира. Они убрали ружья, схватили трупы за ошейники и ремни и стали тащить их к стене палубы по левому борту.
  
  Они стояли ко мне спиной, но оставались уязвимыми лишь ненадолго. Бык сильный, Утгард не долго тащил свою жертву, но вскоре поднял ее над палубой и понес.
  
  Я не осмеливался думать о том, что от меня требовалось здесь, но должен был сосредоточить свое внимание на том, почему я не должен упускать из виду: о возможности детей, обожженных до костей тепловым взрывом, о женщинах, раздавленных и растерзанных взрывной волной, о возможности люди распылены, здания превращены в пыль, музеи превращены в руины, церкви разрушены, улицы с асфальтовым покрытием кипят, как реки лавы, и квадратные мили пепла пропитаны кровью миллионов людей.
  
  Не осознавая, что толкнул дверь наверху лестницы, я оказался на открытой палубе в движении.
  
  Немедленный туман стал серебристым с отражениями галогенов, белым над головой и серым за пределами лодки, огни яхты уже поглотили так же полностью, как Иона и его фонарь.
  
  Холодный влажный воздух на моем лице был не таким холодным, как впадина моего живота, и струйка моего дыхания на моих губах тоже казалась холодной.
  
  Со своей ношей Утгард добрался до стены порта. Он выбросил тело за борт, но ноги мертвеца зацепились за борт. На какое-то жуткое мгновение он завис так, пока Утгард не толкнул его в последний раз в море.
  
  Опасаясь падения, я, тем не менее, ехал по мокрой и мягко катящейся палубе, как будто родился на корабле. Двумя руками я прицелился.
  
  Другой мужчина боролся со вторым трупом на полпути над планширем. Утгард схватил труп за руку, чтобы помочь.
  
  Видя сложность этого избавления, я ждал, пока они закончат работу.
  
  Герой не стреляет своим противникам в спину. Но герой — это титул, который мне ошибочно дали другие, но я никогда не претендовал на него сам.
  
  Когда второй труп растворился в ночи и тумане, я дважды выстрелил Утгарду в спину с расстояния менее восьми футов. Он упал вперед против планширя, но не упал за борт.
  
  Другой мужчина в шоке отшатнулся, но в то же мгновение потянулся к оружию в кобуре на бедре.
  
  Я выпустил два патрона, пытаясь попасть в живот и грудь, но позволил пистолету уйти слишком высоко. Первый раунд попал ему в лицо, а второй только разделил волосы на пробор.
  
  Выстрела в голову было достаточно, и он упал замертво.
  
  В плохой форме, упираясь в планшир, Утгард повернулся ко мне. Его безумные глаза койота, наполненные отражениями галогенов, были фонарями, горящими нечестивым маслом.
  
  Лицо у него было в синяках, один глаз опух и полузакрыт, одно ухо запеклось кровью — следствие событий в комнате для допросов.
  
  Когда я подошел ближе, он потянулся, и я снова дважды выстрелил в него.
  
  Он соскользнул с планшира и рухнул на бок. Его голова ударилась о палубу так сильно, что подпрыгнула.
  
  Некоторое время я делал большие глубокие вдохи и выдыхал их, пытаясь выдохнуть напряжение, которое внезапно начало заставлять мои руки дрожать, как у парализованного старика.
  
  Увидев, как они борются с трупами за борт, я передумал уничтожать этих двоих таким же образом. Избавляться от них не имело бы никакого смысла, если бы я оставил Джоуи мертвым в радиорубке, и я не верил, что смогу вытащить его на борт для захоронения в море.
  
  Мог бы представиться способ, которым я мог бы передать буксир и ядерное оружие в руки ответственных властей, не производя доставку лично. Если бы я остался анонимным, никогда не встречаясь с ними лицом к лицу, мне не пришлось бы объяснять совершенное мной убийство.
  
  Я повернулся спиной к мертвым и пересек палубу к похожим на гробы ящикам, которые хранились на правом борту.
  
  Фильмы заставляют нас ожидать, что злодей, застреленный несколько раз, кажется мертвым, обязательно воскреснет в предпоследний момент на фоне визжащих скрипок. Но у реальности нет симфонического саундтрека, и мертвые остаются мертвыми. Только дух поднимается.
  
  Я был один на борту буксира и сомневался, что коллекционер, имеющий контракт на дух Утгарда, позволит ему задержаться в качестве полтергейста.
  
  Думая об убийстве, я в спешке пересек палубу, но когда убийство было совершено, мое равновесие казалось более шатким. Когда я двигался и мои ноги спотыкались о несуществующие препятствия, я тянулся к опорам, которых не было под рукой.
  
  Бескрайность тумана сверху и вокруг, необъятность моря на каждую четверть компаса и водная бездна внизу навязывали мне одиночество, почти невыносимое из-за его интенсивности, а также из-за того, что делил со мной лодку. Я имею в виду мертвецов, да, но не только мертвецов; Я имею в виду прежде всего бомбы, четыре города смерти, сконденсированные и упакованные в контейнеры, которые были символическими урнами, наполненными прахом всего человечества.
  
  Ящики, перегруженные с Moonbeam Джуни, были построены не из фанеры, а из стали. Откидные крышки удерживались четырьмя равномерно расположенными защелками.
  
  Я открыл четыре болта на первом ящике. После недолгого колебания я поднял крышку.
  
  Галогенный свет достигал достаточно далеко, чтобы показать мне два отсека с большим устройством в каждом. Они казались изготовленными из литой и обработанной стали, внушительного веса, соблазнительно изгибали свет, плавно изгибая каждый изгиб, каждую таинственную деталь и каждую фурнитуру со зловещим замыслом. В целом эта вещь была не просто оружием, а квинтэссенцией зла.
  
  Ящик был сварен вокруг арматуры, которая удерживала бомбу в неподвижном состоянии. Чтобы извлечь его из транспортировочного ящика, потребовались бы специальные инструменты.
  
  В том, что могло быть сердцевиной каждого устройства, казалось, было сделано отверстие диаметром четыре дюйма, чтобы вставить ответную вилку.
  
  Некоторое время я смотрел на дыру, прежде чем сообразил, что к арматуре также был прикреплен ящик, отдельный от бомбы. Крышка на петлях удерживалась одним болтом.
  
  Внутри я обнаружил войлочный мешок с двойными стенками, заполнявший все пространство. Я поднял сумку и нашел в ней заглушку, соответствующую дырке, которая весила четыре или пять фунтов.
  
  По внешнему виду я догадался, что после того, как он вставлен в сердечник, он зафиксируется на месте с поворотом. На одном конце имелась светодиодная индикация, в настоящее время пустая, и клавиатура для ввода данных.
  
  Триггер.
  
  Вернув вилку в мягкий мешок, я положил ее на деку. Я собрал остальные три.
  
  Закрыв два ящика, я отнес все четыре детонатора в мешках по открытой лестнице на палубу, которая представляла собой узкий проход вокруг центральной конструкции. Я прошел через дверь в купе, которое служило совмещением столовой и гостиной.
  
  В шкафу я нашла дождевики и другое снаряжение для непогоды, а также поношенную кожаную сумку, которая была пуста.
  
  Все четыре триггера плотно прижались к сумке, не искажая ее. Мне удалось застегнуть молнию.
  
  Когда я застегнул молнию, рука, держащая сумку, и рука, сжимающая язычок, выглядели как руки незнакомца, как будто я только что проснулся в теле, которое мне не принадлежало.
  
  С того дня, когда умерла Сторми, я должен был творить ужасные вещи этими руками. Когда ее забрали у меня, часть моей невиновности тоже была украдена. Но теперь мне казалось, что эти руки активно выбросили ту невинность, которую у меня не отняли.
  
  Я знал, что поступил правильно, но то, что правильно, не всегда чисто и не всегда приятно. Даже с чистым сердцем некоторые праведные поступки и более жесткие меры могут вызвать осаждение вины, но это неплохо. Если позволено, сердце самообладание, и разумная мера вины защищает от коррупции.
  
  Чтобы рассеять опасения, что я стал кем-то другим, чем был когда-то, я повернул правую руку ладонью вверх. Мое родимое пятно представляет собой полумесяц шириной в полдюйма, дюйм-полтора от точки до точки, молочно-белый на фоне розовой кожи моей руки.
  
  Это было одним из доказательств того, что Сторми и мне суждено быть вместе навсегда, потому что у нее была метка, соответствующая этому.
  
  Родинки и воспоминания о голубом озере непреходящей надежды: они подтверждают, что я остаюсь Странным Томасом - возможно, отличным от того, кем я был когда-то, но, как это ни парадоксально, таким же.
  
  Я вынес сумку на носовую палубу, где туман был таким же густым, как всегда, а ночь холоднее, чем я помнил.
  
  Здесь по правому борту крутой пролет узкой лестницы вел на верхнюю палубу, где находился мостик.
  
  Войдя на мостик, я поднял голову, когда женщина у руля повернулась, чтобы посмотреть на меня, ее руки остались на руле.
  
  Я должен был понимать, что, если бы никто не стоял у руля, буксир подвергался воздействию приливов и течений, которые могли бы превратить его в ленивый вихрь. Я убил Утгарда и Бадди, открывал транспортные ящики и собирал спусковые крючки, но лодка в основном держалась неподвижно.
  
  Я сразу понял, кем она должна быть.
  
  ГЛАВА 39
  
  Поверх белых слаксов и изысканного свитера, расшитого бисером, она была одета в серое пальто из мягкой кожи с лисьим мехом на воротнике, по передним вставкам и на манжетах.
  
  Поставив сумку на пол, я сказал: «Ни один врач не поверит, что вы страдаете от плохой реакции на моллюски».
  
  Не старше двадцати пяти, она была красива не так, как женщины из копии Максима Джоуи могли показаться ему красивыми, но как женщины из каталога Неймана Маркуса могли считаться красивыми: чувственными, но не обычными, элегантными, красивыми. щедрый рот, тонкие лицевые кости, большие прозрачные голубые глаза и не резкий край для нее.
  
  Взяв одну руку с руля, она похлопала по карману пальто. - Мне нужно выпить маленькую бутылку мерзкого пива перед тем, как мы причаливаем. Он имитирует некоторые из классических симптомов ».
  
  Поскольку береговой охране сказали, что мы вышли в море, чтобы забрать пассажира яхты, страдающего серьезной аллергической реакцией на моллюсков, они могли бы связаться с местной больницей, чтобы узнать, действительно ли такой пациент поступил.
  
  Пинг радара привлек мое внимание к экрану. Несколько точек были обнаружены на крайних азимутальных кольцах. Единственный, кто приближается, удаляется, это Лунный Луч Джуни .
  
  "Кто ты?" спросила она.
  
  «Гарри», - ответил я.
  
  «Гарри. Я не знал, что он был ».
  
  «Моя мама хотела бы услышать это так. Она думает, что я единственный Гарри, который есть или когда-либо был.
  
  «Должно быть приятно иметь мать, которая не сука».
  
  "Какое у тебя имя?" Я попросил.
  
  «Валония».
  
  «Я никогда раньше не слышал об этом».
  
  «Это от латинского « желудь» . Я думаю, моя мать думала, что я вырасту в большое неповоротливое дерево. Где Утгард?
  
  С мостика она не могла видеть кормовую палубу.
  
  Я сказал: «Он заканчивает с … вещами».
  
  Она улыбнулась. «Я не хрупкий цветок».
  
  Я пожал плечами. "Что ж."
  
  «Он сказал мне, что будет рассеивать команду».
  
  «Отсеивание. Так он это назвал?»
  
  «Вы не одобряете его выбор слова?»
  
  «Я одобряю, что я не один из просеянных».
  
  — Думаю, для тебя это важнее.
  
  — Почему?
  
  «Ты знал их, они твои друзья», - сказала Валония. «Я их не знал».
  
  «Ты мало что пропустил».
  
  Ей нравилась жестокость. Она посмотрела на меня с большим интересом, чем раньше.
  
  — Какую роль ты играешь в актерском составе, Гарри?
  
  — Я, кажется, гильденстерн.
  
  Она нахмурилась. "Еврей?"
  
  — Это отсылка к Шекспиру.
  
  Хмурый взгляд превратился в восхитительную гримасу. «Ты не похож на мальчика, который будет жить в пыльных старых книгах».
  
  «Вы не похожи на девушку, которая взрывает города».
  
  «Потому что ты меня плохо знаешь».
  
  "Есть ли шанс, что я смогу добраться?"
  
  — Прямо сейчас я бы сказал пятьдесят на пятьдесят.
  
  «Я возьму эти шансы».
  
  Поскольку я не мог почувствовать, подозрительно ли она ко мне относится, я не рискнул приблизиться к Валонии. Чем более расслабленной она становилась со мной, тем легче мне было подчинить ее, не сломав ни одной красивой вещи. Она была бы кладезем информации для властей.
  
  Прислонившись к дверному косяку, я спросил: «Как твоя фамилия, Валония?»
  
  «Фонтенель. Помни это."
  
  "Это не проблема."
  
  «Однажды я стану знаменитым».
  
  — Я не сомневаюсь, что ты будешь.
  
  «Как твоя фамилия, Гарри?»
  
  "Лайм."
  
  «Пирог», - сказала она.
  
  «На самом деле, я в значительной степени моногамен».
  
  Ее смех был приятнее, чем я ожидал, по-девичьи, но решительным и искренним.
  
  Мне не нравился ее смех. Я боялся услышать в нем эту тень веселья, которая наводила на мысль о некогда невинном ребенке.
  
  Теперь я мог видеть, что она была даже моложе, чем я сначала подумал, не старше двадцати или двадцати одного года.
  
  Длинные волосы Валонии были убраны под воротник из лисьего меха. Зажав одну руку за шею, она высвободила ее. Она покачала головой, и на ее лицо хлынул поток золота.
  
  «Готовы ли вы к тому, чтобы мир изменился, Гарри?»
  
  — Думаю, мне лучше быть.
  
  «Это все такое старое и утомленное».
  
  «Не все», - сказал я, открыто восхищаясь ею.
  
  Ей нравилось, когда ею восхищались.
  
  «Они будут так сильно любить его», - сказала она.
  
  "ВОЗ?"
  
  "Люди."
  
  "О, да. Их."
  
  «Им понравится, как он возьмет на себя ответственность. Навести порядок. Его сострадание и его сила ».
  
  «И его великолепная стоматологическая работа».
  
  Она рассмеялась, но затем отчитала меня. — Сенатор — отличный человек, Гарри. Вас бы здесь не было, если бы вы так не думали.
  
  Опасаясь, что меня соблазнят отреагировать не на персонажа, которого я создал — или, скорее, позаимствовал из романа Грэма Грина, — я сказал: «Для меня в основном дело в деньгах».
  
  Вглядываясь в туман, Валония выдохнула пуф дыхания через сморщенные губы. «Старый усталый мир - просто ушел».
  
  — Повтори еще раз, — попросил я.
  
  Глядя на меня, она морщилась и дула.
  
  Я сказал: «Может, в конце концов, дело не только в деньгах».
  
  Ее голубые глаза ослепляли. «Вечные споры, утомительные дебаты, которые никогда ничего не решают. Этого никто не пропустит».
  
  «Никто», - согласился я, но меня охватила печаль оттого, что она могла быть такой молодой, но при этом так сильно ненавидеть.
  
  «Он заткнет их, Гарри».
  
  «Пора кому-нибудь это сделать».
  
  «И в конце концов, им это понравится».
  
  Она вдохнула, словно пытаясь прочистить заложенность носа.
  
  «Бесконечные ссоры, - сказала она, - когда мы знаем, что проблемы действительно давно улажены».
  
  — Много лет назад, — согласился я.
  
  Она снова попыталась прочистить нос. «Люди будут очень благодарны Новой Цивилизации».
  
  Я мог слышать заглавные буквы N и C в том смысле, в котором она это сказала.
  
  «Ты веришь, Гарри?»
  
  "Глубоко. Плюс есть деньги ».
  
  «Как чудесно верить».
  
  «Ты оживаешь, когда произносишь слово».
  
  — Верь, — сказала она с детской тоской. "Полагать."
  
  Она шумно вдохнула, и снова.
  
  «К черту эту аллергию», - пожаловалась она и полезла в карман пальто за носовым платком.
  
  Я вытащил из-под толстовки на пояснице пистолет, в котором было еще два патрона.
  
  Ее компактный пистолет, женский, но смертоносный, повис на подкладке кармана пальто, когда она пыталась вытащить его.
  
  — Валония, не надо.
  
  Зацепившаяся подкладка порвалась.
  
  — Пожалуйста, — сказал я.
  
  Пистолет выскользнул из пистолета, и, страстно желая защитить свою веру, она дико стреляла.
  
  Во всех направлениях от пулевого отверстия ламинатное окно рядом с моей головой мгновенно перепончато до предела.
  
  Я выстрелил в нее один раз, не просто чтобы ранить, потому что так быть не могло.
  
  Золотые волосы закручивались, мерцали, когда она содрогнулась от удара. Она уронила маленький пистолет и упала, рухнув на необходимый отдых, лицом вверх на запачканной и грязной палубе, орхидеей в грязи.
  
  Выхватив ее пистолет, я опустился на колени рядом с ней.
  
  Ее глаза были открыты, но еще не опустели. Она посмотрела на что-то, возможно, на воспоминание, а затем на меня.
  
  Она сказала: «Я никогда не увижу …»
  
  Я взял одну из ее рук обеими своими, и меня не охватило видение красного прилива. Это будущее было сорвано.
  
  «Я никогда не увижу … новый мир», - закончила она.
  
  "Нет я сказала. — Я избавил тебя от этого.
  
  Ее безвольная рука сжала мою.
  
  Она закрыла глаза. И сразу в тревоге их открыл.
  
  — Не отпускай, — умоляла она, теперь ее голос был моложе, без изощренности или хитрости.
  
  Я пообещал ей: «Не буду».
  
  Сила в ее хватке увеличивалась, становилась яростной, а затем у нее совсем не было силы.
  
  Хотя она ушла, я все еще держал ее за руку и молча молился, чтобы она не усугубила свои страдания, задержавшись здесь духом.
  
  Мне было интересно, кто превратил ее свободный разум из света в темноту, где, как и когда. Я хотел найти его, ее, каждого из них - и убить их всех.
  
  В туалете, где я обнаружил сумку, в которую можно положить спусковые механизмы бомбы, на полке над висящим дождевиком, я увидел то, что мне сейчас нужно. Я спустился на носовую часть, взял два шерстяных одеяла и вернулся с ними на мостик.
  
  Встряхнув одно из одеял, я снова сложил его по длине, чтобы получился мягкий и простой катафалк, на который можно положить ее.
  
  Я поднял ее на колыбели своих рук и переместил на шерстяную подушку. Она оказалась легче, чем я ожидал. Она была миниатюрной, но в жизни показала себя крупнее.
  
  Прежде, чем ее глаза закрылись, я закрыл ее веки большими пальцами и задержал их на мгновение. Я положил ее правую руку поверх левой, на ее грудь.
  
  Я вытряхнул второе одеяло, сложил его почти так же, как и первое, и укрыл Валонью Фонтенель, которой, в конце концов, никогда не суждено было стать знаменитой. Или печально известный.
  
  Квестовый туман переступил порог, соблазненный теплом моста. Я вышел на улицу и закрыл дверь.
  
  Я бросил пистолет Бёрди Хопкинса в море.
  
  У перил на открытой части настила мостика я постоял какое-то время, глядя вниз на то, что сквозь туман позволил мне увидеть бушующий океан.
  
  За полчаса я убил троих мужчин и женщину, но никого не убил. Я прочесывал тонкие волоски философии, уверяя себя, что нашел грань между нравственным и безнравственным.
  
  Когда у руля никого не было, приливы и течения начали превращать буксир в ленивый вихрь, который предпочитала природа.
  
  На голубом озере вечной надежды солнце было теплым, а каждый легкий ветерок лаской, и будущее ждало, чтобы о нем мечтали.
  
  Теперь подо мной океан не был синим, и я не видел в нем никакой надежды, но океан жил.
  
  ГЛАВА 40
  
  На озере Мало-Суэрте, недалеко от Пико Мундо, я иногда за плату водил спортивные рыболовные лодки большого размера для проведения вечеринок, но я никогда не был за штурвалом такого большого судна, как буксир. Я тоже ничего не водил по открытому океану.
  
  Консоль управления была аналогична таковой на спортивных рыболовах. Сцепление левого двигателя и сцепление правого двигателя слева, колесо в центре, дроссельная заслонка левого борта и дроссельная заслонка правого борта справа. Рядом с дросселями был выключатель с надписью ENGINE STOP . Панель приборов: давление трансмиссионного масла, давление моторного масла, температура воды, вольтметр, тахометры, трюмная и топливная сигнализация.
  
  Поскольку у буксира была современная система навигации GPS с большим монитором морской карты, мне не пришлось бы особо обращаться к компасу. Теперь на экране я мог видеть положение лодки в центре, соответствующую часть побережья Калифорнии справа, потому что судно в настоящее время обращено на север.
  
  Мгновение я изучал дисплей радара, пока вспышка курса выявляла точки. Обнаружилось то же число, что и раньше, ни один из них не был ближе, а один — Лунный Луч Джуни — намного дальше.
  
  Либо Утгард выключил эхолот, либо, из-за того, что он хорошо знал местность, никогда не активировал его. Во время короткого круиза, в котором я собирался отправиться, мне не понадобится гидролокатор до самого конца, но я включил его.
  
  Я старался не думать о мертвой женщине на соседней палубе и трех других трупах на борту. Я сосредоточился на задаче доставки ядерных боеприпасов в место, откуда их нельзя было бы легко перегрузить, пока ими не завладеют заслуживающие доверия власти.
  
  Буксир смотрел на север. Заброшенная верфь к югу от Рустер-Пойнт, где грузовики ждали, чтобы перевезти бомбы в далекие города, также лежала к северу.
  
  Когда я начал разворачивать буксир на юг, зазвонил телефон с самыми знакомыми нотами «Оды к радости». Его оставили на приборной доске, прямо передо мной.
  
  Скорее всего, это был телефон Утгарда. К этому моменту он должен был подтвердить кому-то на берегу, что ядерное оружие было получено с Лунного луча Джуни и что он направляется к месту встречи на верфи.
  
  Я сомневался, что паранормальное буйство мистера Синатры вывело из строя Хосса Шакета не больше, чем Утгарда. Этот входящий звонок наверняка был от шефа.
  
  К тому времени, когда я направил лодку прямо на юг, звонок перешел на голосовую почту, и после паузы раздался звонок снова. Я позволил ему перейти на голосовую почту во второй раз.
  
  Заговорщики на берегу теперь знали, что что-то пошло не так.
  
  Поскольку я изменил курс лодки на 180 градусов, морская карта GPS в настоящее время показывает береговую линию в левой части экрана. Легенда опознала гавань как ВОЛШЕБНЫЙ ПЛЯЖ ; а под словами были числа, которые для меня ничего не значили.
  
  Поскольку я считал сотрудников портового управления высокомерными, грубыми и склонными к убийствам, я отказался отдавать им больше своих дел. Я не вернусь в гавань.
  
  Под тихий писк радара и более громкий писк сонара я дал газу и повел буксир на юг, как будто знал, что делаю, защищенный электроникой от поющих морских нимф, сидящих на раскалывающих корпус скалах.
  
  Без сомнения, я оставался уязвимым для кракена и других морских змей таких гигантских размеров, что они могли опрокидывать корабли и поедать людей так же небрежно, как мы берем сардины из консервной банки. Однако я намеревался пробыть на борту самое большее пятнадцать минут, так что маловероятно, что буксир попадет в щупальца осьминога размером с Конга и утащит его на двадцать тысяч лиг.
  
  Хотя на лодке была радиорубка, на мостике также был установлен УКВ / ЧМ радиотелефон со сканером. Едва я ехал на юг, как мне позвонили по 22 каналу с катера береговой охраны, с которым Джои болтал ранее.
  
  Правильная процедура, вероятно, заключалась в том, чтобы повторить позывной, который дал мне радист на борту катера, а затем идентифицировать себя по позывному буксира. Вместо этого я проигнорировал звонок.
  
  Ради нации я был рад узнать, что офицеры береговой охраны были прилежными и настойчивыми. Судя по всему, с помощью спутникового слежения они наблюдали за встречей буксира и лунного луча Джуни .
  
  Им было любопытно, почему мы задержались в точке пересадки после того, как яхта отбыла. И они хотели знать, почему мы отправляем больного пассажира на юг, а не сразу на восток, в гавань и больницу.
  
  Проведя большую часть своей жизни в море, они узнали что-то подозрительное, когда увидели это.
  
  Ранее, держа Джоуи под прицелом, когда я надеялся, что помощь может быть ближе, чем в пятидесяти морских милях, я хотел поговорить с береговой охраной, но теперь обстоятельства изменились. Я не собирался болтать об угнанном термоядерном оружии в диапазоне УКВ/ЧМ, на частоте, которую мог слушать кто угодно, включая шефа Хосса Шакетта и его клонированного карлика мини-Хосса, если таковой существовал.
  
  После все более яростных сообщений, требующих ответа, они сдались. Я предположил, что теперь, когда двигатели работают на полной скорости, катер принял новый курс, чтобы перехватить буксир, что меня устраивало, поскольку я бы высадился задолго до их прибытия.
  
  «Ода радости» прозвучала снова, когда на обычный телефон поступил еще один звонок.
  
  Я был популярным парнем. Конечно, за несколько лет я хорошо готовил жаркое и привык к целому кругу преданных фанатов, обычно с пятнами горчицы на рубашках.
  
  Езда с Берди Хопкинс, как она пилотировала свой Кадиллак в условиях нулевой видимости, нервировала. Несмотря на радар и GPS-навигацию, которые почти гарантировали, что буксир ни во что не врезется, я обнаружил, что движение по морю в слепом тумане гораздо более тревожно, чем все время, проведенное в машине с Вдова Фреда.
  
  Возможно, водная бездна внизу как-то связана с моей нервозностью. Или вышеупомянутое термоядерное оружие.
  
  Лодка двигалась почти прямо по прибрежным волнам, а не лицом к ним. Но даже в этом спокойном море он рыскал сильнее, чем мне хотелось бы.
  
  На морской карте GPS вдоль береговой линии были обозначены как природные, так и рукотворные достопримечательности, в том числе пирс Мэджик-Бич, где все это началось, когда я пошел на прогулку, чтобы поговорить с появившейся таинственной молодой женщиной. в моем сне.
  
  В пяти десятых мили к югу от пирса устье каньона Гекаты, узкое ущелье, выходило к морю.
  
  Поскольку бегущий поток вырезал каньон на протяжении тысячелетий, в месте встречи моря и каньона, вероятно, существовало одно из двух условий, первое из которых связано с отложениями. Если бы конечная точка ручья оставалась над уровнем моря, вода растекалась бы по мере выхода из каньона, откладывая ил так же, как Миссисипи сформировала дельту, приближаясь к Мексиканскому заливу.
  
  Если бы вместо этого каньон был вырезан настолько глубоко, что западный конец его находился ниже уровня моря, ил, отложенный ручьем, давно был смыт в Тихий океан и унесен в далекие места. В этом случае, поскольку приливы также прорезают землю, с которой встречаются, океан мог войти в устье каньона, образуя бухту с глубоководным подходом.
  
  Учитывая геологический возраст побережья Калифорнии и крутизну, с которой эта длина спускалась к океану, я рассчитывал на условие номер два. Когда я наклонился ближе к монитору морской карты, чтобы прочитать линии зондирования, я заметил, что эта задача была облегчена с помощью цветной кнопки на панели данных в нижней части экрана.
  
  Земля изображалась золотом. Белый цвет означал глубокую воду, которая лежала под моим текущим положением. Синий цвет обозначал мелководье, а зеленый цвет предупреждал о том, что земля обнажается во время отлива, но затопляется во время прилива.
  
  Сужающийся к востоку, но все же достаточно широкий канал, несомненно, достаточно глубокий, чтобы принять осадку буксира, делил пляж пополам. Он унесся в бухту, расположенную в устье каньона.
  
  Бинго.
  
  К западу от каньона Гекаты я изменил курс на побережье.
  
  Радар, больше не удовлетворенный сообщением о том, что теперь ждет впереди, выражал крайнее недовольство перспективами длительного путешествия по этому маршруту. Я выключил.
  
  К тому времени, как я проехал менее полумили на восток, офицер связи на борту далекого катера Береговой охраны связался со мной по УКВ/ЧМ. Он снова был полон вопросов.
  
  Я чувствовал, что действие ответит ему лучше, чем просто слова - и было бы более уверенно, что катер будет двигаться с максимальной скоростью.
  
  Сквозь окна мостика я не мог видеть ни единого прибрежного света, только палисады тумана, которые расходились, открывая больше того же самого, хотя вскоре я столкнусь с чем-то более твердым, чем туман.
  
  Я дал газу обоим двигателям вперед и держал руль неподвижно. Морская карта показала, что буксир движется точно по центру канала каньона Гекаты, хотя все еще в миле от берега.
  
  Не прошло и шести недель назад, в аббатстве Святого Варфоломея в Высокой Сьерре я увидел первый снег в своей жизни, и за несколько дней я выдержал столько всего, что хватит на всю жизнь.
  
  Мэджик Бич был моим первым опытом знакомства с прибрежным городком. Поначалу это казалось приятным и долгожданным изменением по сравнению с метелью, похоронившей аббатство.
  
  Возможно, со временем я чувствовал бы себя по-другому, но в тот момент, когда я приближался к берегу на борту буксира, сквозь туман коварных морей, я тосковал по сухим Мохаве и Пико Мундо, и меня до смерти тошнило от воды во всех ее проявлениях, за исключением тех случаев, когда это может быть необходимо для купания и промывки туалета.
  
  На 22-м канале офицер связи на борту катера, наблюдавший за мной по спутнику, перестал повторять одни и те же вопросы и начал настойчиво предупреждать.
  
  Я был достаточно напряжен, чтобы не слушать его пронзительные предсказания катастрофы. Я выключил радиотелефон.
  
  Эхолот стал чаще звенеть.
  
  Снова прозвучала «Ода радости». Судя по моему опыту с Утгардом Рольфом, что-нибудь Вагнера или что-нибудь из любой гангстерской рэп-группы больше подошло бы его личности.
  
  Что Бетховен когда-либо сделал с Утгардом, чтобы такая прекрасная музыка использовалась как криминальный телефонный звонок?
  
  На экране: белый цвет глубоководного канала, сужающегося и уходящего к узкому синему полумесяцу впереди, за синим - полумесяц зеленого цвета, а за зеленым - огромная величественная золотая полоса земли, настолько твердой, насколько это возможно. , великолепные западные валы Америки прекрасны.
  
  Едем прямо по центру канала.
  
  Нет необходимости проверять датчик уровня топлива. Для завершения поездки требовалось всего несколько унций.
  
  Вольтметр. К черту вольтметр. Я понятия не имел, что делает вольтметр. Вероятно, не более одного человека из миллиона знали, что делает вольтметр. И все же он был там, занимая главный нижний левый угол измерительной доски, так гордился собой, высмеивая всех, кто не был на протяжении всей жизни моряком с высокими показателями вольтметра.
  
  Датчик давления трансмиссионного масла, датчик давления моторного масла, указатель температуры воды, тахометры: теперь они меня не интересовали, поставщики бесполезных данных, глупые бесполезные приборы.
  
  То уважение, которое я все еще питал к морской технике, было сохранено за эхолотом, эхолотом, звучащим все быстрее и громче, быстрее.
  
  Мой план, каким бы лоскутным он ни был, основывался на убеждении, что ядерные бомбы так же трудно взорвать, как и динамитные шашки.
  
  Можно кинуть в стену толстую динамитную шашку, ударить по ней молотком, проткнуть ножом — и, по крайней мере, как я понимаю, она не взорвется. Загоревшийся предохранитель сделает свое дело, как, возможно, и удар электрического тока от плунжерной коробки, но если вы хотите проехать двадцать тысяч динамитных шашек в «Питербилте», вы можете это сделать, если у меня есть факты, без риск быть разорванным на куски.
  
  Другое дело - чистый нитроглицерин.
  
  Я отделил ядерные бомбы от их триггеров или от объектов, которые я искренне считал их триггерами. В то время, когда произошли эти события, я не был физиком-ядерщиком - и не являюсь им сейчас, когда пишу это, - но я был так же уверен, как и нефизик, что все четыре термоядерных устройства выдержат сильный толчок, не испаряя меня.
  
  Туман не рассеялся: ничего, кроме тумана, тумана, тумана.
  
  Я принял широкую стойку, наклонился к консоли, сильно уперся ногами в деку и крепко сжал руль левой рукой.
  
  Пинг эхолота отсчитывал каденции, совершенно не синхронизированные с ритмом «Оды радости», и полагаясь исключительно на интуицию, я выбрал то, что, как я надеялся, могло быть последним лучшим моментом для нажатия кнопки « ОСТАНОВ ДВИГАТЕЛЯ» .
  
  Я держал руль обеими руками, держал курс, но в основном просто держал крепче.
  
  У лодки нет тормозов. Единственный способ остановить движение вперед - это включить двигатель задним ходом. Выключение двигателей, как это сделал я, сразу убивает дальнейшую тягу, но не влияет на текущий импульс.
  
  Последние метры Каньона Гекаты мы преодолели со значительной скоростью. Вода, конечно, оказывает сопротивление, уменьшающее инерцию, но меньшее, чем вы могли бы подумать, когда лодка имеет скромную ширину, V- образную носовую часть и корпус с круглым дном.
  
  Только после этих событий я узнал об этих аспектах конструкции морского буксира и полностью осознал, как много он еще должен дать, даже после того, как вы заглушите его двигатели.
  
  Как вы можете себе представить, песок обладает большим сопротивлением, чем вода, и в этом отношении грязь превосходит песок. Я не могу утверждать, что смог различить, когда буксир закончил протаранить песок и начал более плотно прижиматься к берегу в грязи. Все, что я помню, это то, что в одну секунду канал был еще достаточно глубок, чтобы выдержать осадку лодки, а в следующую секунду уже недостаточно глубок.
  
  Пробитое пулей окно моста полностью вылетело из рамы, и все незакрепленные предметы на борту лодки полетели, как предметы в любом здании, сотрясенном землетрясением. Меня ничто не беспокоило, что хорошо говорило о внимании Утгарда к безопасности на море.
  
  Мои ноги вылезли из-под меня, но я крепко держался за руль.
  
  С визгом, звяканьем, треском, треском, шипением буксир вылез из воды бухты - нос поднимался, поднимался - как доисторическая амфибия, решившая, что настал час заявить, что она достаточно развита для жизни на суше.
  
  Когда судно остановилось, я подобрал под себя ноги, но сведенные судорогой руки долго не отпускали руль.
  
  ГЛАВА 41
  
  Хотя я остановил двигатели перед столкновением, я предположил, что пожар все еще может возникнуть, хотя дизельное топливо горит не так быстро, как бензин.
  
  На вопрос о том, может ли термоядерное оружие взорваться при сильном ударе, к счастью был дан отрицательный ответ. Огонь, если и возникнет, вряд ли вызовет раздражение стальных литых кожухов, в которых, по-видимому, был заключен профилированный плутоний; поэтому выброс радиоактивного материала меня не беспокоил.
  
  Наконец, я смог отпустить руль и достал сумку со спусковыми крючками.
  
  Раньше, когда оставалось сделать так много, чтобы доставить ядерное оружие в место, откуда его было бы нелегко унести, я был слишком взволнован, чтобы заметить, насколько тяжелым был мешок. Работая с первым из спусковых крючков, я оценил его вес в четыре или пять фунтов. Это экстраполировало на максимальный общий вес в двадцать фунтов, но сумка была как минимум вдвое тяжелее.
  
  Джеймс Бонд, особенно в исполнении Дэниела Крейга, схватил бы сумку так, как будто в ней были обещания политиков. Беззаботно улыбаясь, он рванул бы спусковой крючок со скоростью, которая позволила бы ему стать марафонцем на Олимпийских играх.
  
  У Бонда, конечно, есть то преимущество, что он обогащен диетой, в основном состоящей из мартини. Я не пью ничего крепче красного вина, да и то не много.
  
  Пробормотав что-то унизительное о стремлении конструкторов бомб делать все больше и тяжелее, чем должно было быть, об их беззаботном пренебрежении необходимостью сбережения драгоценных ресурсов, я унес кожаную сумку с моста. Я закрыл за собой дверь и на мгновение держался за нее, чтобы сориентироваться.
  
  Буксир повернул влево, и палуба наклонилась к корме, потому что нос зашел на берег. Хотя мокрая палуба не была серьезной проблемой, когда мы были в море, такой наклон обещал мне развлечься.
  
  Скользя, как говорится, как свинья на льду, я перебрался по наклонной палубе к перилам и посмотрел вниз. Задаваясь вопросом, почему свинья вообще может быть на льду, я увидел темную землю под клубящимся туманом.
  
  Я перекинул сумку через перила и позволил ей упасть. Все триггеры были завернуты в войлочные мешки с двойными стенками, как будто их купили в престижном магазине, таком как Tiffany; следовательно, они не громко лязгали при ударе.
  
  Поскольку лодка шла в этом направлении, мне пришлось не только перелезть через перила, но и взобраться на перила. Когда я приземлился рядом с сумкой на твердую землю, я пообещал себе, что мои морские дни закончились.
  
  В прошлом я лгал себе о таких вещах. На данный момент, однако, я был готов игнорировать эти предыдущие ложные обещания, какими бы вероломными они ни были, и радоваться своей приверженности жизни сухопутного бабника.
  
  Я подумал о том, чтобы направиться прямо вглубь суши, через каньон Гекаты, где рыскали койоты и где так и не нашли погребенных тел как минимум двух убитых девочек — жертв учителя рисования Арлисса Клереболда.
  
  Неа.
  
  Вместо этого я взял сумку и, наклонившись вправо, как будто я остался на кренящейся палубе, шагнул в поле зрения прибоя и последовал за ним на север, который был справа от меня, когда я смотрел на Тихий океан. В этой белой глуши линия воды была единственным доступным мне надежным проводником.
  
  Судя по морской карте GPS на мосту для буксиров, у бухты был пляж серповидной формы, изгибающийся между крутыми склонами, образующими окончание каньона. В северо-западном конце бухты пляж продолжал идти на север вдоль побережья до самой гавани.
  
  Этот поворот от бухты к прибрежному берегу мог быть под водой во время прилива. К счастью, это был не прилив, и быстрой прогулкой я добрался до главного пляжа за две-три минуты.
  
  Блеф уменьшился к северу на следующую четверть мили или больше. Я шел по ней, пока она не кончилась, а затем направился вглубь страны, пока не пришел к причудливому бетонному променаду Мэджик-Бич, по которому продолжил путь на север.
  
  Я был уставшим. Ночные события оправдали мою усталость. Я чувствовал, что у меня есть право лечь и выспаться на променаде, и к черту роликовых конькобежцев, чей ранний утренний спидфест будет представлен еще одним препятствием в дополнение к обычным старикам с тростью. и бабушек с ходунками.
  
  Одна только усталость не объясняла моих растущих трудностей с кожаным портфелем. Усталый ты или нет, но чем дальше несешь тяжелую ношу, тем тяжелее она кажется, но и эта истина не решает загадки быстро растущего веса. Я тащил сумку меньше десяти минут, а она уже казалась вдвое тяжелее, чем когда я бросил ее через перила буксира.
  
  Я осторожно подошел к дому Хатча Хатчисона из переулка. Хотя мне не приходилось беспокоиться о том, что Утгард Рольф может ждать меня внутри, и хотя я полагал, что Хосс Шакетт должен быть занят в другом месте, вырывая себе волосы и обдумывая радикальное изменение личности, которое будет включать изменение пола, пара рыжеволосых боевиков могла у них есть время и терпение, чтобы ждать здесь, как пауки-ловушки.
  
  Пробравшись через ворота рядом с гаражом, мне пришлось нести сумку обеими руками. К тому времени казалось, что в нем лежит рояль, и Лорел и Харди так и не смогли подняться по этой узкой лестнице.
  
  Я поставил его на кирпичный дворик рядом с кованым стулом, на который ранее накинул засохшие от песка джинсы и носки. Мне пришлось расправить плечи и размять руки, чтобы снять напряжение, связавшее мои мышцы.
  
  Я отступил из дома в угол гаража и открыл сотовый телефон, подаренный мне Берди Хопкинсом. Я назвал Коттедж Счастливого Монстра. Аннамария ответила на третьем гудке.
  
  — Это я, — сказал я. — Где Блоссом?
  
  «Приготовление попкорна. Она самый дорогой человек».
  
  — Я знал, что она тебе понравится.
  
  «Она всегда будет со мной», — сказала Аннамария, что показалось мне странным способом сказать, что она никогда не забудет Блоссом Роуздейл.
  
  — Я скоро приду за тобой, — сказал я. «В течение часа. Нам придется покинуть город, если вы не возражаете.
  
  "Чему быть, того не миновать."
  
  "Это снова мы."
  
  — Ты мой защитник, а я твой подопечный. Мы поступаем так, как вы считаете нужным».
  
  Я не знал, почему теперь я чувствовал на себе больший вес, чем когда в моем единственном владении на борту лодки смерти находились четыре ядерные бомбы и их спусковые механизмы.
  
  Когда я не нашел ответа, она сказала: «Вы всегда можете отказаться от своего обещания, Одд Томас».
  
  На память я увидел ее в свете масляной лампы: ты умрешь за меня?
  
  Я сказал «да» и взял предложенный колокольчик.
  
  "Нет я сказала. "Я с тобой. Куда это ведет. До конца. Мы уезжаем из города. Я буду там в течение часа ».
  
  Я закрыла телефон и сунула его в карман джинсов.
  
  Хотя опека Оззи Буна и написание этих четырех рукописей дало мне некоторую свободу в обращении с языком, у меня нет слов, чтобы описать странное чувство, которое тогда охватило меня.
  
  Из всего, чем я являюсь, убийца — одно из них. Не убийца, но все же убийца. И дурак. Единственный ребенок сумасшедшей матери и самовлюбленного отца. Неудавшийся герой. Растерянный мальчик. Проблемный человек. Парень, который делает свою жизнь на ходу. Искатель, который не может найти свой путь.
  
  Никто не должен доверять таким, как я, сокровища. Была ли сокровищем сама Аннамария, или ее ребенок, или ни то, ни другое, а какая-то таинственная вещь, которую еще предстоит раскрыть, я знал, что она верила, что у нее есть сокровище, требующее защиты. В ее суждениях по этому поводу было убеждение, которое убедило меня.
  
  Несмотря на острое осознание своих недостатков, я интуитивно понимал, что, несмотря на все мои недостатки, это был мой долг и моя честь. То, что я тогда почувствовал у гаража Хатча, что я не могу описать, - это безымянное чувство ниже смирения, почтение, неизмеримо большее, чем то, что кроткие чувствуют в тени сильных мира сего, что может почувствовать воробей, если Природа заставит его продолжать свою маленькую жизнь. крыло все живое на умирающей Земле в новый мир.
  
  И я не знал, почему я все это чувствовал, потому что я не знал, что я совершил. Или, может быть, я знал в своем сердце, но скрывал знание от себя, предпочитая действовать в неведении, опасаясь, что истина парализует меня, окаменит меня так же прочно, как эоны времени могут превратить живое дерево в твердейший камень.
  
  ГЛАВА 42
  
  На случай, если рыжеволосые боевики пришли навестить Хатча, не были убеждены его выступлением и засели ждать меня, я осмотрел компактный пистолет. Магазин на десять патронов вмещал девять. Я отключил предохранитель.
  
  Скорее всего, из-за того, что в последнее время я провел слишком много времени в море, я пробормотал: «Ладно, лови рыбу или режь наживку».
  
  Пакетик для таблеток Ziploc в терракотовой миске с цикламенами. Ключ в сумке.
  
  Легко открыть дверь. Тихий. Увядающий коричный аромат домашнего печенья. Золотое сияние гирлянд, спрятанных в углублениях носков шкафов.
  
  Все как должно быть. Ни разу не хороший знак.
  
  На этот раз в брюках я пересекла уютную кухню и осторожно вошла в холл нижнего этажа.
  
  Когда я осторожно выглянул в открытую дверь гостиной, я увидел Хатча в кресле, где я его оставил. Плед из синели лежал у него на коленях и закрывал колени; но он отложил книгу в сторону. Он тихо похрапывал.
  
  Я включил предохранитель на маленьком пистолете и сунул оружие в карман.
  
  Должно быть, Хатч поужинал, пока меня не было, и вернулся в гостиную, чтобы посмотреть телевизор. По телевизору крутили старый фильм, в котором он снимался. Он приглушил звук.
  
  Я стоял и смотрел на немой экран.
  
  Его партнершей по фильму была чудесная Дебора Керр, такая же красивая, как в «Жизни и смерти полковника Блимпа», такая же навязчивая, как в «Незабываемом деле», такая же элегантная, как в « Доброе утро», такая же свежая и жизнерадостная. невинный, как в Черном Нарциссе .
  
  В те дни Хатч не был похож на аиста. С его ростом и гривой волос он был львом на экране. Время еще не превратило его благородный профиль в карикатуру, лоб, клюв и притупленный подбородок.
  
  Что бы он сейчас ни говорил Деборе Керр, а она ему, разговор был напряженным. Он нежно держал ее за плечи, и она смотрела на него снизу вверх, и момент приближался к поцелую так же уверенно, как молния ведет к грому.
  
  «Она была великолепна», — сказал Хатч, проснувшись, когда я стояла, очарованная изображениями по телевизору.
  
  — Вы были влюблены в нее, сэр?
  
  "О, да. Даже очень. Издалека. Однако она была неприкасаемой. Настоящая леди. Таких, как она, сейчас нет».
  
  А вот и поцелуй. Еще несколько слов. И второй поцелуй. Растворитесь на европейском поле битвы.
  
  Хатч вздохнул. «Полвека проходит, как кажется, за год. Не трать ни часа на скуку, сынок, или на мечты о завтрашнем дне.
  
  «Я делаю все возможное, чтобы занять себя, — заверил я его.
  
  Выпрямившись в кресле, он сказал: — К сожалению, вас никто не искал.
  
  — Рад это слышать.
  
  «Я бы устроил волнующее выступление на века. Актерское мастерство - замечательная профессия, сынок. Если вы можете проводить достаточно времени, играя других людей, вам не нужно слишком много думать о собственном характере и мотивах».
  
  «Чтобы спасти свою шкуру, сегодня вечером мне пришлось быть кем-то другим. Я называл себя Гарри Лаймом.
  
  «Это требует наглости. Вы не Орсон Уэллс, молодой человек.
  
  — Не соглашусь, сэр.
  
  «Я почти получил главную роль в «Третьем человеке» . Но я не могу жалеть, что Джозеф Коттен получил его. Он был великолепен».
  
  Я сел на скамеечку. "Мистер. Хатчисон…
  
  «Зовите меня Хатч. У всех так».
  
  "Да сэр. Ну, как вы знаете, я пришел на эту работу не с большим количеством одежды…
  
  Наклонившись вперед в кресле, с горящими глазами, он прервал: «Мы пойдем завтра в комиссионный магазин! Я загорелся этой идеей с тех пор, как мы говорили об этом раньше».
  
  «Ну, господи, я собирался сказать … Я иду наверх, чтобы переодеться в чистую толстовку. И я так спешу, я как бы надеялся, что не будет слишком много неудобств, если я попрошу вас избавиться от моей одежды.
  
  Он понимал, но не хотел понимать. — Какая странная просьба.
  
  — Я должен уехать сегодня вечером, сэр.
  
  "Но почему?" Он поднял руку, в которой днем ​​была Дебора Керр. "Да я вижу. Большой парень с бородой до подбородка, затем рыжеволосый парень, у которого есть или нет плохие зубы. Я должен предположить, что ваши разногласия с ними не могут быть разрешены?
  
  — Не совсем, сэр.
  
  «Теперь ты идешь в бегах».
  
  "Точно."
  
  «Однажды я сам был в бегах».
  
  Я сказал: «С Генри Фондой в неустанной погоне».
  
  «Неутомим в своей расслабленной манере. Думаю, было бы лучше, если бы Генри застрелил меня.
  
  — Но ты был невиновен.
  
  «Да, но иногда умирают невиновные, а зрителям иногда нравятся трагедии». Он нахмурился. «Сынок, ты пришел сюда с одним чемоданом, а уходишь только с одеждой на спине».
  
  «Я предпочитаю путешествовать налегке».
  
  «Только обязательно наденьте брюки».
  
  — Я намерен, сэр.
  
  «Зовите меня Хатч. Все делают. Эта твоя одежда из секонд-хенда … она идет с обязательством?
  
  — Я не уверен, что понимаю.
  
  «Когда кто-то покупает одежду в секонд-хенде и с ней покончено, обязан ли он по контракту передать одежду кому-то более бедному, чем он сам?»
  
  — О нет, сэр. Вы можете просто выбросить их в мусорное ведро».
  
  — Тогда это легко. Я подумал, что может быть какой-то протокол, который я бы хотел соблюдать, если бы ты его принял. Он откинул синельную накидку с колен и приготовился встать со стула.
  
  Я сказал: «Еще одно, и я сожалею, что вынужден спросить».
  
  Он выглядел подавленным. «Ты хочешь взять оставшееся печенье, которое приготовила сегодня».
  
  "Нет нет. Это твое».
  
  "О, хорошо. Великолепный. Прекрасный."
  
  «Сэр, я хотел бы узнать, могу ли я одолжить одну из машин».
  
  "Конечно. Ты превосходный водитель».
  
  «Я не могу рисковать, пытаясь уехать из города на автобусе или поезде».
  
  «Они будут следить за общественным транспортом».
  
  "Точно. Если бы я мог отвезти вашу машину в Санта-Барбару, я мог бы оставить ее там у вашего племянника, и, может быть, он смог бы договориться о том, чтобы вернуть ее вам.
  
  Его бровь нахмурилась от беспокойства. — Но что ты тогда будешь делать?
  
  «Придумывай, пока я иду. Меня устраивает."
  
  «Звучит мрачно».
  
  "Нет, сэр. Это авантюрно, но не мрачно». Я встал с подножки. «Я лучше переоденусь в толстовку и пойду».
  
  Каждая из его длинных ног, казалось, имела по два коленных сустава, когда он развернул их и встал на ноги. — Я встречу тебя на кухне с ключами от машины.
  
  — О, — сказал я, — а фонарик? Мне понадобится фонарик. Вот и все. Я больше не буду ничего просить».
  
  «В бегах нужен хороший фонарик. Без проблем."
  
  Наверху в своей комнате я понял, что тоже оставлю сборник биографий Синатры. Я подозревал, что они мне больше не понадобятся.
  
  В ванной я разделся до пояса, вымыл верхнюю часть тела, лицо и руки, стараясь не повредить заклеенную рану на боку. Я надел свежую футболку и толстовку, на которой не было ни слова ни на груди, ни на спине.
  
  Когда я спустилась на кухню, на кухонном островке лежали фонарик и ключи от мерседеса.
  
  — Сэр, я не могу взять «Мерседес».
  
  «Это намного лучшее укрытие, чем Explorer. Они могут ожидать, что такой молодой человек, как вы, в кроссовках и толстовке, в бегах, проедет по городу на «эксплорере», но никогда на «мерседесе».
  
  «Я бы предпочел Эксплорер».
  
  «Я отказываюсь дать вам ключи от Эксплорера. Мерседес лучше прикрывает. И я директор на этот раз».
  
  "Но-"
  
  Хатч указал на завернутый в пластик пакет, также лежавший на кухонном островке. На этикетке было написано СВИННАЯ КОРКА , а пластик все еще был покрыт инеем из морозильной камеры.
  
  «Я хочу, чтобы это было у тебя», — сказал он.
  
  «Ну и дела, сэр, я люблю свиную кожуру, но какое-то время у меня не будет никаких кухонных принадлежностей».
  
  « Свиная шкурка — это всего лишь мой код, так что я буду знать, что в пакете. Если бы он сказал « говяжий язык», то в нем было бы целых двадцать. Если бы там было написано «сладкий хлеб», то это была бы смесь из полдвадцатки и полсотни ».
  
  "Деньги? О нет. Нет нет нет. Я не могу этого принять».
  
  — У меня, конечно, есть банковские счета, но я не совсем доверяю банкам, понимаете. Когда мне было девять лет, многие банки разорились».
  
  — У меня есть деньги, — заверил я его. «Я сэкономил часть своей зарплаты».
  
  «Этого недостаточно, чтобы бежать в бегах. Вы должны быть на одном уровне, когда уходите в бег, как я понял на собственном горьком опыте».
  
  — Но это слишком, слишком.
  
  «Откуда ты знаешь? Может быть, свиная шкурка — мой код для пачки однодолларовых купюр».
  
  «Что это он ваш код, сэр?»
  
  — Не твое чертово дело.
  
  Он достал розовый подарочный мешочек для хозяйки, украшенный желтыми птицами, летящими с завитками голубых ленточек в клювах. Он положил пакет так называемой свиной шкварки в сумку и протянул ее мне за две плетеные ручки из золотого шнура.
  
  Я отмахнулся. "Действительно. Правда, я не могу».
  
  Лицо его потемнело от неодобрения, напряглось властно, вытянулось вперед с ожиданием послушания. Его голос был голосом героического капитана, требующего от своих людей больше, чем, по их мнению, они способны дать. Он поднял свободную руку, сжав костлявый кулак для выразительности.
  
  «Солдат, ты возьмешь это и поступишь с этим правильно, и я не потерплю ни споров, ни оправданий. Это совершенно ясно?
  
  Аннамария сказала, что люди давали ей деньги. Я сомневался, что кто-то из них навязал ей это с подразумеваемой угрозой насилия.
  
  — Это очень щедро, сэр.
  
  Он сломал характер и усмехнулся. «Бери, бери. Не глупи. В любом случае, это деньги Нибблса.
  
  «Кусает лихого кролика».
  
  «Он просто продолжает получать гонорары, с которыми я не знаю, что делать».
  
  Принимая сумку с подарками от хозяйки, я сказал: «Если у меня когда-нибудь будут дети, сэр, у каждого из них будет свой полный набор приключений Нибблса».
  
  Когда я положил фонарик в сумку с замороженными деньгами и взял ключи от «Мерседеса», Хатч сказал: «За ужином и прочим этим вечером, как вы думаете, сколько раз я продезинфицировал руки Пуреллом?»
  
  «Ну, вы ели куриные энчилады, и хотя вам нравится вкус курицы, это заставляет вас нервничать из-за всех историй о сальмонеллезе и кишечной палочке в прессе. Так что я бы сказал … двадцать раз?
  
  «Угадай еще раз».
  
  "Тридцать?"
  
  С явной ноткой гордости он сказал: «Пять».
  
  — Всего пять?
  
  — Пять, — повторил он.
  
  — Это действительно что-то, сэр.
  
  «Не так ли? Прикоснувшись к деньгам, пусть даже завернутым в пластик и замороженным, я прямо сейчас в полуотчаянии держу себя в руках, но не собираюсь».
  
  «Ты же не собираешься заморачиваться, не так ли?»
  
  "Нет нет. Я буду отучать себя от этого, как могу. У меня был брат, который был героиновым наркоманом и сошел с ума. Это было ужасно».
  
  "Да сэр. Молодой Энтони Перкинс.
  
  «Этот опыт настолько сломил его, что позже он носил одежду своей матери и наносил ножевые ранения людям. Я сведу к минимуму использование Purell, но не рискую такой судьбой, как его.
  
  Он улыбнулся, и я тоже.
  
  — Береги себя, сынок.
  
  — Буду, сэр. Ты тоже."
  
  Я направился к двери.
  
  "Странный?"
  
  Я повернулся.
  
  Он сказал: «Мы повеселились в прошлом месяце, не так ли?»
  
  "Да сэр. Мы точно знали.
  
  "Хорошо. Очень хороший. Я так чувствую. Я надеялся, что ты это сделал.
  
  «В наши дни мир часто бывает темным, сэр. Но не здесь, в этом доме. Было приятно работать для вас. Познать Тебя."
  
  Когда я открыл дверь, он сказал: «Сын?»
  
  Я снова оглянулся.
  
  Он сказал: «Может быть … обнять?»
  
  Я поставил сумку с подарками от хозяйки и вернулся к нему. Его рост и сильное присутствие, которое он проецировал в жизни, как и на экране, маскировали его слабость.
  
  Когда он мог, он сказал: «Вы знаете того сына, которого я потерял на войне?»
  
  — Ты имеешь в виду Джейми, сына, которого у тебя никогда не было.
  
  «Это тот самый. Ну, если бы я женился на ком-то по имени Коррина, и если бы у нас был сын по имени Джейми, и если бы я потерял его на войне, теперь я знаю, как это было бы».
  
  Он удивил меня во многих отношениях. Теперь я сам удивился, что не смог ответить.
  
  Снова у двери, взяв мешок с деньгами, я смог сказать: «Я сделаю все возможное, чтобы вернуться однажды, сэр».
  
  «Все зовут меня Хатч».
  
  "Да сэр. Я сделаю все возможное, чтобы вернуться, и когда я это сделаю, мы пойдем в секонд-хенд».
  
  Он прикусил губу и кивнул. "Что ж. Тогда все в порядке. Сейчас я возьму печенье».
  
  «Возьми один для меня».
  
  "Великолепный. да. Я действительно буду. Я возьму два».
  
  Я вышел наружу и закрыл дверь.
  
  Не в силах сразу продолжить, я стоял там, невыразимо благодарный за то, что моя жизнь, несмотря на все ее ужасы, так полна моментов благодати.
  
  ГЛАВА 43
  
  Сумка с четырьмя взрывными устройствами стала такой тяжелой, что мне потребовались все мои силы и решимость, чтобы донести ее до гаража и положить в багажник «мерседеса».
  
  Я расстегнул сумку и при свете багажника обнаружил, что в ней не было ничего больше, чем я положил в нее на борту буксира.
  
  Полагаясь на свой психический магнетизм, который проведет меня через туман без серьезных столкновений и приведет меня к телефону-автомату, я уехал от дома Хатча.
  
  По этим улицам, которые казались столь же мистическими, сколь и затуманенными, Хосс Шакетт, возможно, бродил в отчаянии и ярости, то ли надеясь реанимировать план сожжения четырех городов, то ли готовясь бежать от правосудия, то ли ища обезьяну в механизме, причину его нынешнего состояния. несчастье.
  
  Обезьяна, у которой было очень активное воображение, не могла не волноваться о вожде, потому что в своем обезьяньем сердце он знал, просто знал, что любая встреча будет не с Хоссом Шакетом Славным, а с Хоссом Шакеттом, который ел маленьких котят и ковырял в зубах их костями.
  
  Недостатком психического магнетизма является то, что он иногда приводит меня к человеку, которого я хочу избежать. Это потому, что все усилия, которые я делаю, чтобы отгородить его от своих мыслей, терпят поражение из-за моего постоянного беспокойства о том, что я столкнусь с ним лицом к лицу. И даже если мне удается вытеснить его из своего сознания, коварное подсознание продолжает о нем тревожиться. Тогда объект моего страха либо притягивается ко мне — обратный психический магнетизм — либо я к нему, и часто в самый неподходящий момент.
  
  Поэтому, исключая все остальное, я сосредоточился на поиске телефона-автомата, управляя «Мерседесом». Таксофон, таксофон, таксофон.
  
  Поскольку сотовые телефоны стали повсеместными, стало труднее найти таксофоны общего пользования. Когда-нибудь телефон будет представлять собой небольшой чип с голосовым управлением, встроенный сразу за челюстью и под ухом, и тогда сотовые телефоны устареют так же, как монетоприемники, которые они постепенно, но неуклонно вытесняют.
  
  Те комментаторы, которые объясняют нам наш мир и говорят нам, как мы должны относиться к нему, назовут встроенный телефон «прогрессом». И когда кто-то из правительства захочет поговорить с вами, они всегда будут знать, где с вами связаться и, благодаря сигнатуре транспондера вашего импланта, где вас найти.
  
  Это будет иметь большое значение для поощрения Новой Цивилизации и для предотвращения бесконечных ссор и утомительных споров, которые характеризуют наше нынешнее общество, которое столь многим нетерпеливым гражданам кажется старым и усталым. Все, что было, будет сметено с лица земли, и вы можете иногда пугаться всех перемен, но те, у кого есть перспектива и способность формировать общественное согласие, как никогда уверены в том, что, в конце концов, вы понравится твой новый мир и почувствуешь, что это рай на земле, так что просто заткнись уже.
  
  В слепой ночи, задаваясь вопросом, будет ли моя судьба в конечном счете похожа на судьбу Самсона, которому выкололи глаза и который был заключен в тюрьму в Газе, я прибыл с помощью психического магнетизма и Мерседес на стоянку круглосуточного магазина, возле которого стоял таксофон.
  
  Поскольку я не хотел, чтобы эти звонки были отслежены до мобильного телефона Берди Хопкинс, что было бы для нее большой проблемой, я пошел в магазин, купил бутылку аспирина и пепси и получил сдачу для таксофона.
  
  Приняв две таблетки аспирина, я поручил информационному оператору найти для меня номера ближайших полевых отделений ФБР и Национальной безопасности.
  
  Я позвонил в ФБР в Санта-Крус и рассказал им о ядерном оружии на борту морского буксира, выброшенного на берег в устье каньона Гекаты. Я предложил им немедленно связаться с береговой охраной, чтобы подтвердить, что такое судно действительно село на мель, и я предупредил их, что шеф Хосс Шакетт был среди людей, которые сговорились импортировать эти бомбы.
  
  Агент, с которым я разговаривал, сначала был терпелив, как если бы он слушал серьезного гражданина, обсуждающего необходимость того, чтобы все земляне носили тюбетейки из алюминиевой фольги, чтобы инопланетяне не могли читать наши мысли.
  
  Однако по мере накопления красноречивых подробностей моей истории он все больше вовлекался в нее. Потом заклепал. Когда мне пришло время повесить трубку, он применил все приемы психологии, которые знает хороший агент, намереваясь удержать меня на связи, выпытывая у меня некоторые подробности, которые могли бы привести к моей идентификации, и убеждая меня, что Бюро было готово вознаградить меня памятником в Вашингтоне, моим лицом на почтовой марке, а семьдесят две девственницы предоставили эту сторону Рая.
  
  Я повесил трубку и так же, как я угадал путь к телефону-автомату, направился в церковь, которую обслуживал преподобный Чарльз Моран, который никогда не узнает, что я помешал ему убить его жену и покончить с собой этой ночью.
  
  Священник был отделен от церкви двором, в котором корявые и остроконечные абстрактные скульптуры, видимо, олицетворяющие вечные истины, не раз пугали меня до чертиков, резко вырисовываясь из тумана.
  
  Я прошел в заднюю часть церкви, в угол, занимаемый ризницей. Дверь была заперта.
  
  Предполагая, что добрый преподобный и его жена наслаждаются крепким сном безгрешного набожного, я использовал рукоятку пистолета Валонии, чтобы разбить одно стекло в окне ризницы. Я протянул руку, нашел защелку и проскользнул внутрь.
  
  Я включил фонарик и сориентировался. Затем я прошел через открытую дверь в святилище.
  
  Включение церковных огней могло бы излишне привлечь нежелательное внимание, которое в данном случае было вниманием любого рода со стороны кого бы то ни было.
  
  Кроме того, таким небольшим образом я уменьшал свой углеродный след. Хотя, предотвратив детонацию четырех ядерных боеголовок, я полагаю, что заработал достаточно углеродных кредитов, чтобы прожить остаток жизни на боровах, если захочу.
  
  Над алтарем абстрактная скульптура Большой Птицы или Господа, или кого-то еще, не смотрела на меня осуждающе, потому что у нее не было глаз.
  
  Я спустился с платформы алтаря, прошел через ворота алтаря и направился к третьей скамье, где оставил свое удостоверение личности и удостоверение личности Сэма Уиттла.
  
  Хотя мне не нужен бумажник Парня с Фонариком, мой собственный пригодится на тот случай, если меня остановит дорожный патруль, когда я буду за рулем «Мерседеса» Хатча, и мне нужно будет предъявить водительские права. Я нашел свой, сунул в задний карман и оставил бумажник Уиттла там, где он был.
  
  Когда я вернулся к центральному проходу, зажегся свет.
  
  В святилище, как раз по эту сторону двери ризницы, стоял вождь Хосс Шакетт.
  
  ГЛАВА 44
  
  Шеф Хосс Шакетт выглядел неважно. Во время беспорядков в комнате для допросов у него была ссадина на лбу, один синяк под глазом и ушиб, потемневший на левой стороне его лица. Когда-то его нос был таким прямым и гордым, каким его хотел бы видеть каждый садист-фашист, пособник терроризма; теперь он напоминал мутантный розовый кабачок. Его жесткие, подстриженные щеткой волосы, казалось, поникли.
  
  Я предположил, что кто-то нашел мой кошелек в подставке для псалмов и решил, что я вернусь за ним.
  
  Развеяв это мнение, вождь сказал: «Лайм. Гарри Лайм. Похоже, он не узнал, что меня зовут Одд Томас.
  
  Засунув фонарик за пояс, я сказал: «Добрый вечер, шеф. Ты хорошо выглядишь.
  
  "Что ты здесь делаешь?" — спросил он, только перед вопросительным знаком поставил эпитет отвратительный, но не изобретательный.
  
  — Я надеялся, — сказал я, — что у вас есть еще одна «Малмонд Джой». Я сожалею, что не принял твоего предложения от половины того, что ты съел.
  
  Он сделал два шага от двери ризницы, прихрамывая на левую ногу, но затем остановился, словно не желая подходить ко мне слишком близко. Нас разделяло около сорока футов.
  
  — Что случилось с буксиром? он спросил.
  
  — Это загадка, сэр?
  
  — Что ты с ними сделал?
  
  «Что? Их? Это один или два буксира?
  
  — На этот раз, умник, я не собираюсь играть с тобой в амнезию.
  
  — У вас амнезия, сэр?
  
  Его правая рука безвольно свисала сбоку, и я предположил, что она была повреждена во время катастрофической встречи с мистером Синатрой.
  
  Теперь он поднял руку, обнажая устрашающий пистолет в руке. Огнестрельное оружие оказалось настолько большим, что его вес мог сломать ему запястье, и оно слегка качалось в его руке. К концу ствола был прикручен глушитель.
  
  Я вытащил маленький пистолет, который конфисковал на мостике буксира. На таком расстоянии я должен был быть метким стрелком, чтобы поразить его таким интимным оружием.
  
  «Мне нужно это ядерное оружие», — сказал шеф. «Они нужны мне, нужны прямо сейчас».
  
  — Я не хочу быть пособником, сэр. Я бы предпочел, чтобы вы прошли программу из двенадцати шагов, которая поможет вам избавиться от этой зависимости».
  
  — Не толкай меня, малыш. Мне нечего терять».
  
  «О, шеф, не преуменьшай себя. Тебе еще есть что терять. Ваше высокомерие, ваше самомнение, ваша жадность, этот безумный блеск исторической судьбы в ваших глазах…
  
  Когда он выстрелил, единственным звуком, издаваемым из его пистолета, был шепот, похожий на голос Элмера Фадда в одном из тех старых Looney Tunes, который шепелявил: « Что случилось?»
  
  Хотя я полагал, что он намеревался ранить или убить меня, пуля прошла мимо цели и врезалась в одну из скамеек в шести футах слева от меня. Возможно, раны на его лице затуманили его зрение.
  
  Если бы Хатч думал, что мне потребовалась наглость, чтобы попытаться сыграть Гарри Лайма, он должен был бы увидеть, как я пытаюсь убедить шефа в том, что я Супермен: «Опусти пистолет, Шакетт. Я не хочу причинять вред церкви своей телекинетической силой, но если ты не оставишь мне другого выбора, я убью тебя, как сегодня вечером.
  
  Он был настолько впечатлен, что тщательно прицелился в меня и сделал еще один выстрел.
  
  Я не шутил отчасти потому, что Супермен никогда бы этого не сделал; следовательно, уловка опровергла бы мое заявление о телекинезе. Кроме того, вождь так плохо прицеливался, что я боялся наклониться к пуле, а не от нее.
  
  Еще одна скамья выплюнула град осколков.
  
  — Я даю вам последний шанс опустить пистолет, — заявил я с уверенностью непобедимого человека в синих трико и красной накидке.
  
  — Я не знаю, что произошло в той комнате, — сказал Хосс Шакетт, искоса глядя на меня, пытаясь прицелиться для третьего выстрела. «Но если бы у тебя была сила делать все эти сумасшедшие вещи, у тебя была бы сила, чтобы вырваться из кандалов. Вы этого не сделали, вам пришлось ждать, пока я разблокирую его.
  
  Непобедимый человек мог бы мягко и сочувственно рассмеяться над такими поверхностными рассуждениями, но я не смог бы добиться этого без года или двух курсов актерского мастерства. Вместо этого я сказал: «Любой ребенок увидит изъян в вашей логике».
  
  Его третья пуля врезалась в колонну в центре прохода позади меня и в шести дюймах справа от меня.
  
  Когда он снова прицелился, вождь сказал: «Думаешь, любой ребенок? Так что приведи его ко мне, и я убью этого маленького ублюдка после того, как закончу с тобой.
  
  Когда он нажал на спусковой крючок, не wathup не последовало. Он попытался еще раз, а затем опустил оружие. Он потянулся к своему ремню, чтобы достать еще боеприпасов.
  
  Я подбежал к перилам алтаря, перепрыгнул через них и выбежал на платформу алтаря. С расстояния двенадцати или пятнадцати футов я разрядил магазин своего девчачьего пистолета ему в живот и грудь.
  
  Пистолет оказался хорошо сбалансированным, с небольшой отдачей, и я предотвратил подтягивание дула к цели. Может быть, три или четыре выстрела промахнулись мимо него в ту или иную сторону, но пять или шесть попали ему в туловище; Я видел, как они попали.
  
  Удары пуль отшвырнули Хосса Шакетта к стене, и его тело содрогалось с каждым ударом. И все же он не пошел вниз.
  
  Он застонал от боли, но я рассчитывал на крик и предсмертное бульканье.
  
  Демонстрируя захватывающую театральность, которую я бы ему не приписал, шеф разорвал перед своей форменной рубашки, чтобы обнажить сплющенные пули, похожие на лужи свинца, прилипшие к его пуленепробиваемому кевларовому жилету.
  
  Шесть пуль попали в него, но не ранили.
  
  Это было так несправедливо.
  
  Если бы я знал, что он носит кевлар, я бы целился ему в голову. Я взялся за его туловище, потому что это была гораздо более крупная цель. В голову легко промахнуться, особенно на расстоянии пятнадцати футов, когда стрелок — человек с сильной неприязнью к оружию, в ситуации сильного стресса стреляющий из пистолета Тинкертой, предназначенного для использования в ближнем бою.
  
  Шеф нашел еще один заряженный магазин. Он выбросил истощенного из своего оружия.
  
  Я выронил свое жалкое ружье, ретировался бегом, перепрыгнул через перила алтаря, довольный, что не зацепился за них ногой и не уткнулся лицом в пол. Я побежал по проходу к притвору.
  
  На мгновение я подумывал бросить в него псалтыри, но, поскольку у меня был слух к духовной музыке, особенно к григорианским песнопениям и евангельским песням, и уважение к книгам, я сдержался.
  
  Входная дверь, через которую мы с золотистым ретривером вошли несколько часов назад, была заперта на ночь. Его мог открыть только ключ.
  
  Две другие двери вели из притвора, но, учитывая церковь, какой я ее помнил снаружи, выход слева мог привести меня только к колокольне, которая была бы вертикальным тупиком.
  
  Когда я оглянулся на неф, шеф Хосс Шакетт открыл калитку в ограде алтаря и, прихрамывая, вышел из алтаря в центральный проход. Он был похож на капитана Ахава в безумном безумии одержимости белым китом.
  
  Я выбрал единственный доступный мне выход, включил свет и обнаружил, что нахожусь на закрытой каменной дорожке, соединяющей церковь с какой-то пристройкой.
  
  На стенах были приклеены очаровательные рисунки, выполненные детьми разного возраста, и на всех был изображен улыбающийся бородатый мужчина в белых одеждах, который, судя по нимбу, должен был быть Иисусом. Сын Божий, представленный неадекватно, но искренне, выполнял всевозможные задачи, о которых я не помню, чтобы они упоминались в Писании.
  
  Иисус с поднятыми руками превращает дождь из бомб в цветы. Иисус улыбается, но грозит пальцем беременной женщине, собирающейся выпить бутылку пива. Иисус спасает белого медведя, застрявшего на льдине. Иисус направляет огнемет на стопки ящиков с надписью СИГАРЕТЫ .
  
  В конце дорожки, рядом с изображением Иисуса, который, по-видимому, использовал свои чудесные силы, чтобы превратить ценную коллекцию пирожных и пирогов тучного мальчика в пакеты с тофу, другая дверь открывалась в коридор, который служил классными комнатами, используемыми для воскресной школы и других мероприятий.
  
  Когда я подошел к пересекающемуся залу, то увидел в дальнем конце нечто, похожее на наружную дверь, и бросился к ней со всей поспешностью Иисуса, выгнавшего из храма тех людей, которые работали в компаниях, производивших одежду из полиэстера и другие ненатуральные ткани.
  
  Несмотря на то, что выход был заперт, на засове была поворотная ручка. Сквозь французское окно в верхней части двери холодный клубящийся туман освещался наружным светом на крыльце, зажженным флуоресцентными лампами в коридоре, и это казалось приветливым по сравнению с царством Хосса позади меня. Однако, когда я уже собирался открыть замок, койот встал на задние лапы, уперся передними в дверь и уставился на меня через одно из четырех оконных стекол.
  
  ГЛАВА 45
  
  Когда я наклонился вплотную к окну в двери, чтобы посмотреть, придется ли мне иметь дело с одиноким волком, так сказать, или с группой, койот оскалил свои испачканные и рваные зубы. Зверь лизнул стакан, как будто я был лакомством, выставленным в торговом автомате, на которое у него не хватило монет, чтобы совершить покупку.
  
  Низко к земле, копошащиеся в тумане, были сияющие желтые глаза и, неся глаза, больше койотов, чем у меня было ни времени, ни сердца, чтобы сосчитать. Второй человек смело встал у двери, и толпы позади этих двух лидеров зашумели друг с другом с растущим волнением, хотя они оставались жутко молчаливыми.
  
  Аннамария сказала мне ранее, на лужайке вдоль каньона Гекаты, что койоты, угрожающие нам, были не только тем, чем казались. Она увещевала их, что мы не их, что они должны уйти, — и они ушли.
  
  Хотя она сказала мне, что мне нечего бояться их, что мне нужно только быть смелым, я не чувствовал себя способным на смелость, сравнимую с смелостью этих койотов, которые имели наглость угрожать человеку, укрывшемуся в воскресный день. школа.
  
  Кроме того, Аннамария понимала в них кое-что, чего не понимал я. Ее знания сделали ее смелой. Из-за недостатка знаний меня могут убить.
  
  Поспешно отступив от выхода, я проскользнул в класс и закрыл оконную дверь. Свет проникал из коридора, и я стоял в стороне, в тени.
  
  Я прислушался к Хоссу Шакетту, но ничего не услышал.
  
  Хотя обычно койоты исследуют только ту часть вторгающейся цивилизации, которая граничит с каньонами и открытой дикой местностью, иногда кто-то отваживается отправиться далеко за пределы ее территории в сердце города. Колумб своего вида.
  
  Я никогда раньше не видел больше одного или, самое большее, пару так далеко от их естественной среды обитания. Орда, ожидающая в тумане, казалась беспрецедентной.
  
  Более странным, чем их удаленность от открытых холмов и скалистых каньонов, было их количество. Хотя ранее ночью нам угрожала семья из шести человек, койоты не путешествуют традиционными стаями.
  
  Они охотятся в одиночку, пока не спариваются, после чего охотятся парами. В цикле их жизни будет период, когда они будут охотиться всей семьей, родители со своим потомством, пока молодые не решат отправиться в самостоятельное путешествие.
  
  Самка рождает от трех до двенадцати детенышей в помете. Некоторые будут мертворожденными, а некоторые могут умереть в первые дни. Большая семья насчитывает восемь или десять человек.
  
  Хотя туман мог быть обманчивым и хотя мое воображение печально известно, я был убежден, что за дверью роились не меньше двадцати зверей, а может быть, и гораздо больше.
  
  Если они не были, как сказала Аннамария, только тем, чем казались, то чем еще они были?
  
  Кем бы они ни были, я полагал, что сынок Мамы Шакет опаснее всех койотов в ночи от Тихого океана до Миссисипи. Меня все больше нервировала скрытность, с которой он искал меня.
  
  Закрыв фонарик, я исследовал свое окружение, надеясь найти что-нибудь, что могло бы служить оружием, хотя я понимал, что в комнате воскресной школы не было бы выбора оружейной или, если на то пошло, кошелька Берди Хопкинса. Скорее всего, начальник не будет настолько медлительным, чтобы я мог заставить его подчиниться парой ластиков для классных досок.
  
  В своих исследованиях я наткнулся на еще одну внутреннюю дверь с окном, на этот раз с виниловыми жалюзи, закрытыми стеклами. Я обнаружил, что он ведет в следующий класс, возможно, чтобы один инструктор мог легко контролировать два класса.
  
  Я оставил дверь позади себя открытой, чтобы не шуметь и чтобы был свободный путь для быстрого отступления.
  
  В каждой комнате был узкий шкаф с припасами, в котором я мог бы укрыться. У каждого учительского стола было достаточно места для колен, чтобы скрыть человека.
  
  Если бы Хосс Шакетт провел тщательный обыск, а я ожидал, что он, возможно, вызвав одного или двух помощников для подкрепления, он неизбежно найдет меня в любом туалете или коленях. Единственный вопрос тогда будет заключаться в том, будет ли начальник жестоко избивать меня дубинкой, а затем застрелить меня до смерти - или застрелить меня до смерти, а затем избить меня.
  
  Поскольку второй класс соединялся с третьим через внутреннюю дверь, предполагая, что все эти комнаты были соединены таким же образом, я мог бы пройти через пристройку к входному коридору, зайдя за Шакетт и прочь.
  
  Что-то скрипнуло. Я выключил фонарик и замер.
  
  Звук исходил не издалека. Я не мог разобрать, исходил ли он из коридора или из одной из комнат, через которые я недавно прошел.
  
  Я мог бы пойти к окнам, чтобы определить, исправны они или исправны. Но я знал , что найду такую ​​же восхищенную толпу койотов, облизывающих котлету, которые умоляющими глазами убеждали меня присоединиться к ним для пробежки по дикой природе, и именно так они заманивали одомашненных собак на свою гибель.
  
  Я еще немного постоял в ступоре, потом оттаял и включил фонарик. Процеживая луч сквозь пальцы, я подошел к двери между этим классом и еще одним.
  
  Взявшись за дверную ручку, я заколебался.
  
  Либо интуиция, либо чрезмерная стимуляция мозгового вещества надпочечников, накачивающая чрезмерное количество гормонов стресса в мою систему, привели меня к внезапному ощущению, что Хосс Шакетт находится в соседней комнате. И не просто в соседней комнате, а в нескольких дюймах от двери. И не просто стоял по другую сторону этой двери, но стоял, держась рукой за ручку вон там, как моя была на ручке вот здесь.
  
  Обе стороны окна в двери были закрыты жалюзи. Если бы я откинул эту штору, чтобы подглядывать, я бы увидел только спину другой слепой - если только начальник не откинул спину, чтобы заглянуть в то же время, что и я, и в этом случае мы будем смотреть в глаза.
  
  Мое сердце бешено колотилось. Во рту у меня так пересохло, что я знал, что мой язык застучал бы о зубы, если бы я осмелился пошевелить им. Я боялся повернуть ручку, потому что, почувствовав, как она вращается под его рукой, начальник знал бы , где я нахожусь, а я бы еще не был до конца уверен в его местонахождении.
  
  В какой-то момент, когда вас парализует страх, вы должны решить, лучше ли двигаться любой ценой или оставаться неподвижным, пока не упадете замертво от разрыва мочевого пузыря или не сойдете с ума от ужаса. До сих пор в такие моменты я всегда принимал решение переехать и снова сделал этот выбор.
  
  Я повернул ручку, распахнул дверь и вошел в следующий класс. Хосс Шакетт меня там не ждал.
  
  Хотя я был раздражен на себя, я не был смущен. Даже такому человеку, как я, одарённому паранормальным восприятием, часто бывает трудно отличить надёжную интуицию от эффектов чрезмерной стимуляции мозгового вещества надпочечников. Вы должны пожать плечами и успокоиться, что это всего лишь неисправность мозгового вещества, потому что, если бы это был весь надпочечник, у вас внезапно выросли бы волосы на ладонях и началась бы лактация.
  
  Через несколько шагов в новую комнату тревожный звук заставил меня остановиться и склонить голову набок, чтобы прислушаться. Из других классов или из длинного коридора к черному входу доносилось аритмичное щелканье-тиканье, сначала совершенно чуждое, потом знакомое, а затем внезапно узнаваемое: щелканье острых когтей по виниловому полу, когда нетерпеливые койоты карабкались, скользили и обнюхивали в поисках что-то необычное есть.
  
  Шакет, должно быть, открыл заднюю дверь и случайно впустил их внутрь. Но если он так поступил, почему он не вскрикнул от страха, когда они хлынули вокруг него, или почему он не выстрелил, чтобы спугнуть их к отступлению?
  
  Если бы я правильно прошел через соединенные комнаты, дверь впереди меня должна была бы открыться в короткий холл Т , входной коридор. Действительно, так оно и было.
  
  Хотя это не было благородной мыслью, я надеялся, что койоты растерзали начальника полиции, когда они вошли через черный ход. Не слыша рычания зверей и крика вождя, я решил, что моя нежная надежда не сбудется.
  
  Как только я вошел в короткий зал, я свернул налево и бросился к огороженной каменной плитой дорожке между флигелем и церковью. Я захлопнул за собой дверь и пошел дальше, но когда оглянулся, то увидел, что щеколда не зацепилась, что дверь отскочила и все еще остается открытой.
  
  Я был в Зале того, что сделал бы Иисус, где я пробежал мимо детского рисунка, который не заметил во время предыдущего отрывка: Иисус в вертолете спасает скот с телячьей фермы.
  
  Когда я достиг входа в нартекс, я оглянулся и увидел койотов, прыгающих через дверь пристройки в закрытый проход, хлестя хвостами от удовольствия прирожденных гурманов, когда они видели меня.
  
  Мне потребовалось время, чтобы закрыть дверь нартекса между мной и рюкзаком и убедиться, что защелка сработала.
  
  Парадный вход в церковь оставался запертым. Я вернулся по главному проходу нефа, спеша к ограде алтаря, через которую недавно сбежал.
  
  Поскольку койоты не могли проникнуть в пристройку воскресной школы сами по себе, а вождь не закричал от ужаса или агонии укушенного человека, я рассмотрел возможность того, что он впустил их внутрь, чтобы помочь в поиск меня.
  
  Это не имело смысла. Даже койоты, которые были чем-то большим, чем просто тем, кем они казались, тем не менее были койотами, а злые начальники полиции по-прежнему оставались людьми. Хищные дикие животные и люди не создавали многовидовых банд для взаимного обогащения, даже в Калифорнии.
  
  Должно быть, я что-то упускаю из виду. Это будет не в первый раз.
  
  Когда я распахнул перила алтаря и вошел в алтарь, даже в спешке я был достаточно самодовольным, чтобы поздравить себя с моими быстрыми мыслями и быстрыми действиями. Когда через мгновение я выйду из церкви через дверь ризницы, слюнявые койоты будут бродить по пристройке, растерянные и растерянные, и я буду ясно видеть припаркованный на улице «Мерседес».
  
  В ризнице я хрустел по стеклу из окна, которое я разбил, чтобы войти. Очевидно, Хосс Шакетт был поблизости в то время, услышал шум и проследовал за мной в церковь через то же окно.
  
  Почему он оказался в непосредственной близости, я не знал, да мне и не нужно было знать. Любопытство + кошки = дорожное убийство. Все, что имело значение, это добраться до «Мерседеса» и разъехаться до того, как шеф увидит, на какой машине я езжу.
  
  Я отпер дверь ризницы и вышел в туман, сквозь который я мог видеть много огней в ранее темном доме священника, на дальней стороне двора, населенного леденящими кровь религиозными статуями.
  
  Возможно, преподобного Чарльза Морана разбудил бедный прихожанин, у которого не было больше ни сушеного торфяного мха, ни брикетов навоза для сжигания в пузатой печи, ни каши, чтобы накормить шесть осиротевших племянниц, с которыми она делила свою хижину в одной комнате. кладбище бедняков, и теперь он готовился бежать, чтобы принести ей выбор закусок постной кухни и ящик Perrier.
  
  Что бы он ни задумал, я уверял себя, что это не мое дело, но затем, направляясь к улице, я передумал, увидев легионы желтоглазых койотов, появлявшихся из тумана, когда они кружили вокруг. угол колокольни. Так как я не мог вернуться в церковь, а резиденция священника представляла собой ближайшую гавань, я решил спросить, не нужен ли преподобному Морану компаньон для его миссии милосердия.
  
  Может быть, койоты тоже были сильно напуганы неортодоксальной скульптурой и замедлили шаг, или, может быть, я нашел ресурсы, которые никогда раньше не использовал. Вместо того, чтобы пытаться не отставать от меня, эти двоюродные братья волков решили обойти меня с фланга, повернув к фасаду приходского дома с намерением быть там в нагрудниках, когда я приду.
  
  Все еще принадлежа к самому умному, хотя и самому невежественному виду на планете, я изменил курс к задней части дома, куда надеялся добраться до того, как они поймут, что я сделал.
  
  Они продолжали бродить по ночи в тишине, что не было свойственно для их вида. Обычно на охоте они издавали улюлянтский вой, жуткие песни смерти, от которых кровь стекала.
  
  Поднявшись по ступенькам заднего крыльца, я почувствовал, что молчаливые хищники разгадали мою уловку и вступили в ожесточенную конкуренцию, кто первым вырвет сиденье из моих джинсов.
  
  Уверенный, что у меня нет времени постучать и представиться должным образом, я попробовал открыть дверь и судорожно выдохнул, когда она оказалась незапертой.
  
  ГЛАВА 46
  
  В доме священника, открывая замок, я надеялся, что у койотов нет ключа. Я с облегчением заметил, что дверцы для домашних животных не было.
  
  Опрятная, веселая, на кухне не было ничего, что могло бы идентифицировать ее как кухню священника.
  
  На холодильнике стояла коллекция декоративных магнитов, несущих воодушевляющие, но не духовные послания. Один объявил КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕРВЫМ ДНЕМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ , что казалось мне предлогом оставаться инфантильным.
  
  Я не знал, что делать дальше.
  
  В этом нет ничего необычного.
  
  Хосс Шакетт мог быть на пути к преподобному Морану, когда услышал, как я разбил окно ризницы. Он мог появиться здесь в любое время.
  
  В настоящее время более ненормальный, чем обычно, встревоженный, отчаявшийся, начальник мог даже решить, что в конце концов он должен убить министра, который был свидетелем моего ареста.
  
  Учитывая все, что произошло с тех пор, как меня взяли под стражу, и то, насколько полностью развалились планы вождя, убийство преподобного Морана больше не имело никакого смысла, если вообще имело место. Но таков был путь социопата, такого как вождь: год за годом он мог сойти за нормального - до тех пор, пока внезапно не перестал.
  
  Намереваясь найти министра и предупредить его, я вышел из кухни - и услышал, как люди разговаривают. Я быстро бродил по комнате, пока не подошел к полуоткрытой двери кабинета за входным фойе, где остановился, узнав голос Чарльза Морана.
  
  — Господь с нами, Мелани.
  
  Женщина нежно рассмеялась. У нее был такой музыкальный голос, что на некоторых словах он дрожал, напоминая птичье пение. «Чарли, дорогой, Господь всегда с нами. Здесь."
  
  «Не знаю, должен ли я».
  
  — Сам Иисус выпил, Чарли.
  
  Они чокнулись, и, поколебавшись, я толкнул дверь и вошел в кабинет.
  
  Возле стола стоял преподобный Моран, одетый в брюки чинос, коричневую водолазку и спортивную куртку. Он оторвался от своего напитка, его глаза расширились. «Тодд».
  
  «Я здесь не для того, чтобы навредить тебе», - заверила я его.
  
  Женщина с ним была привлекательной, но с прической на двадцать лет позади.
  
  "Г-жа. Моран? — спросил я, и она кивнула, а я сказал: «Не бойся».
  
  К моему удивлению, преподобный Моран выхватил из-под куртки пистолет и, к моему еще большему удивлению, застрелил свою жену.
  
  Он направил пистолет на меня. В ответ на мое изумление он сказал: «Она налила первую рюмку. Она бы посоветовала мне налить второй.
  
  Я заметил на бутылке название бренда: Lord Calvert.
  
  Господь с нами, Мелани.
  
  Чарли, дорогой, Господь всегда с нами.
  
  «И когда мои руки были заняты , фиксируя напиток, она бы вытащил пистолет под ее куртку и выстрелил в меня.»
  
  "Но. Она. Ты. Твоя жена."
  
  «Восемнадцати лет. Вот почему я так хорошо ее читал ».
  
  "Мертв. Смотреть. Мертв. Почему?"
  
  «Так как это взорвалось, денег на нас обоих не хватит».
  
  "Но. Ты. Церковь. Иисус."
  
  «Я буду скучать по церкви. Мое стадо».
  
  «Бомбы? Ты? Часть этого? "
  
  Шеф Хосс Шакетт объявил о себе и вылечил мою бессвязность, ударив ладонью по затылку с такой силой, что я споткнулся и упал слишком близко к мертвой женщине.
  
  Когда я перевернулся на спину и посмотрел вверх, вождь вырисовывался из-за своего мутантно-розового цуккини носа. — Ты знал, что он был частью этого, придурок. Вот почему ты пришел сюда, в первую очередь, суясь вокруг.
  
  Ранее ночью я прибыл в церковь с собакой из того необычно густого тумана, который был больше, чем туман, который казался мне предчувствием абсолютного разрушения.
  
  Если подумать, стало понятно, что если бы мое слепое блуждание с золотистым ретривером было чем-то вроде предчувствия наяву, то я мог бы найти путь к месту, которое ассоциировалось с правдой, скрывающейся за этим ужасным видением.
  
  Шакетт наставил на меня пистолет. «Не будь милым».
  
  Глядя на него, у меня звенело в ушах, я сказала: «Я не чувствую себя милой».
  
  Преподобный Моран сказал: «Убейте его».
  
  «Никакой летающей мебели», - предупредил меня Шакетт.
  
  "Никто. Нет, сэр."
  
  «Начнет двигаться, я снесу тебе лицо».
  
  "Лицо. Выключенный. Я слышу тебя."
  
  «Убейте его», - повторил министр.
  
  «Ты раньше меня ударил, - сказал Шакетт.
  
  — Я чувствовал себя плохо из-за этого, сэр.
  
  "Молчи."
  
  "Да сэр."
  
  — Видишь мой пистолет, придурок?
  
  "Да сэр."
  
  — Где мой пистолет?
  
  «В лицо, сэр».
  
  «Там, где он остается ».
  
  "Я понимаю."
  
  «Как долго нажимать на спусковой крючок?»
  
  «Доля секунды, сэр».
  
  — Видишь тот стул?
  
  "Да сэр."
  
  "Если этот стул сдвинется?"
  
  "Лицо. Выключенный."
  
  — Видишь этот письменный стол?
  
  — Я вижу это, сэр.
  
  "Если этот письменный стол сдвинется?"
  
  «Прощай, лицо».
  
  «Убей этого ублюдка», - призвал преподобный Моран.
  
  Министр все еще держал пистолет.
  
  Его рука дергалась.
  
  Он сам хотел растратить меня.
  
  — Вставай, — приказал мне Шакет. — Ты будешь говорить.
  
  Когда я подчинился, преподобный Моран возразил. "Никаких разговоров."
  
  «Держи себя в руках», - увещевал Шакетт министра.
  
  «Просто убей его и пошли».
  
  «Я хочу получить ответы».
  
  «Он не даст тебе ничего».
  
  — Мог бы, — заверил я их. "Я буду. Я бы хотел."
  
  Шакетт сказал: «Береговая охрана сообщает, что буксир выброшен на берег».
  
  — Да, сэр, — сказал я.
  
  «Я не с тобой разговариваю, говнюк».
  
  "Моя ошибка."
  
  Преподобный Моран сказал: «Где на берегу?»
  
  «Бухта в каньоне Гекаты».
  
  Преподобный Моран сказал: «Не могли бы мы ...»
  
  "Нет. Береговая охрана за всем этим следит.
  
  — Убейте его, — более свирепо сказал преподобный Моран.
  
  "Когда пора."
  
  Преподобный Моран сказал: «Пришло время».
  
  «Еще не время», - сказал Шакетт.
  
  «Это не так, - согласился я.
  
  — Хосс, все кончено, — сказал министр.
  
  Его рука с пистолетом дрожала, как пятидесятник, принимающий дух.
  
  «Я знаю, что все кончено, - сказал Шакетт.
  
  — Ты действительно знаешь, что все кончено?
  
  «О, я действительно знаю, - сказал Шакетт.
  
  «Мы должны лететь», - сказал министр.
  
  Шакет сказал: «У нас есть немного времени».
  
  «Я хочу уйти», - настаивал преподобный Моран.
  
  — Ты не можешь подождать пять минут?
  
  «Я хочу уйти сейчас».
  
  «Ты хочешь уйти сейчас?»
  
  «Прямо сейчас, Хосс. Ушел. В настоящее время."
  
  Хосс Шакетт выстрелил в голову преподобному Морану, сказал: «Теперь ты ушел», и снова направил свой пистолет мне в лицо, прежде чем я успел моргнуть.
  
  «Это плохо», - сказал я.
  
  — Думаешь, это плохо, Гарри?
  
  «О, я знаю, что это плохо. Очень плохой."
  
  «Может стать хуже».
  
  "Да. Я видел, как это возможно ».
  
  Преподобный и миссис Моран не истекали кровью. Это не означало, что они не были людьми.
  
  У них не было времени истекать кровью. Они умерли мгновенно. Аккуратные трупы.
  
  «Мне нужно то же, что и у вас», — сказал Шакетт.
  
  "Что у меня есть?" Я попросил.
  
  "Сок."
  
  «Какой сок?»
  
  «Эта штука делает тебя экстрасенсом».
  
  «Нет вещей».
  
  «Как вы назвали власть? Сила мебели? "
  
  "Телекинез."
  
  "Я хочу чтобы. Я хочу сок ».
  
  — Я же говорил — один укол — это на всю жизнь.
  
  «Это была ерунда».
  
  Если бы он только знал.
  
  Ни один бык не участвовал.
  
  Я могу произвести это без быка.
  
  «Один выстрел», - настаивал я. «Значит, ты у них».
  
  — Вы говорите, что правительство вас обмануло?
  
  "Я ненавижу их. Они хорошо меня облажали.
  
  — Где мой пистолет?
  
  — Это мне в лицо, сэр. Могу я задать вопрос?"
  
  "Конечно нет."
  
  Я кивнул и прикусил губу.
  
  Он посмотрел на меня. "Что?"
  
  «Почему койоты не разорвали тебя на части?»
  
  — Какие койоты?
  
  «Когда вы пустите их в воскресную школу».
  
  «Не пытайся заставить меня думать, что ты помешан на наркотиках, Гарри».
  
  — Я бы не стал, сэр.
  
  «Это было бы так же жалко, как чушь с амнезией».
  
  "Да сэр."
  
  «Я хочу сказать, что если бы правительство облажалось с вами, вы бы продались за двадцать пять миллионов».
  
  «Они бы убили мою семью».
  
  «Вы не замужем».
  
  "Нет. Это мой брат.
  
  — Кого волнует брат?
  
  «Мы близнецы. Мы так близки ».
  
  — Я не куплюсь на это, Гарри.
  
  — У него паралич нижних конечностей, видите ли.
  
  "Ну и что?"
  
  — И у него проблемы с обучаемостью.
  
  "Что?"
  
  — И он потерял глаз на войне.
  
  «Что ты здесь тянешь?»
  
  "Ирак. Другой мой брат, Джейми, умер там».
  
  — Этот стул только что сдвинулся?
  
  "Нет, сэр."
  
  — Мне показалось, что я видел, как он двигался.
  
  "Нет, сэр."
  
  "Если он сдвинется ..."
  
  «Прощай, лицо. Да сэр."
  
  «У тебя одноглазый брат с параличом нижних конечностей».
  
  "Да сэр. С нарушением обучаемости».
  
  «У него тоже есть заячья губа?»
  
  "Нет, сэр."
  
  — Первое, что ты сказал, было правдой.
  
  Удивленный, я сказал: «Это было?»
  
  — Ты знаешь, что это было.
  
  — И что это было в первую очередь, сэр?
  
  — Что препарат усилил экстрасенсорные способности на двенадцать часов.
  
  «От двенадцати до восемнадцати. Да, я помню, как говорил это ».
  
  — Я так и думал.
  
  «Вот почему вы начальник полиции».
  
  — Не пытайся подлизываться ко мне, Гарри.
  
  "Нет, сэр. С тобой это не сработает.
  
  «Я бы с радостью оторву тебе лицо».
  
  «Я чувствую вашу страсть, сэр».
  
  «Принимайте по таблетке в день», — сказал он.
  
  «Да, сэр, поливитаминный».
  
  «Психическая таблетка. Теле-какая таблетка.
  
  «Телекинез, сэр».
  
  «Принимайте по одному в день».
  
  «Думаю, я должен это признать, сэр».
  
  — Эта чернильница только что сдвинулась?
  
  "Нет, сэр."
  
  — Где мой пистолет?
  
  «Это у меня на лице, сэр».
  
  «Если эта чернильница сдвинется».
  
  «Прощай, лицо. Да сэр."
  
  Мы разработали запутанную литанию.
  
  Можно было подумать, что мы в католическом приходском доме.
  
  «Так ты должен это признать?»
  
  "Да сэр. Я должен это признать ».
  
  — Значит, у тебя есть запас таблеток.
  
  "Да сэр. У меня приличный запас.
  
  — Я хочу эти таблетки.
  
  «Я должен вас предупредить, сэр».
  
  — Что предупредишь?
  
  «Телекинез - это не то, чем его называют».
  
  «Посмотри мне в лицо, Гарри».
  
  «Мне это плохо, сэр».
  
  — Заткнись, говнюк.
  
  "Да сэр."
  
  «Я думаю, это все , чем он должен быть».
  
  Один из рыжеволосых боевиков появился в дверях позади Хосса Шакетта.
  
  «О, Господи, - сказал я.
  
  Шакетт ухмыльнулся. Некоторые его зубы были сломаны.
  
  Так держать, мистер Синатра.
  
  Я хотел, чтобы мистер Синатра разобрался с рыжей.
  
  Но он, вероятно, перебрался в Рай. Мне просто повезло.
  
  — Ты сейчас в углу, не так ли, Гарри?
  
  «Я не могу поймать перерыв».
  
  Новоприбывшим оказался рыжий с метамфетаминовыми зубами.
  
  — Не пробуй этот трюк со мной, Гарри.
  
  «Какой трюк, сэр?»
  
  «Притворяться, что кто-то позади меня».
  
  — Кто-то позади вас, сэр.
  
  — Так что я повернусь и посмотрю, а ты пойдешь за мной.
  
  "Нет, сэр. Он твой друг, а не мой друг.
  
  «Где мой пистолет, Гарри?»
  
  «Это у меня на лице, сэр».
  
  — Дай мне свои таблетки.
  
  «У меня их нет с собой, сэр».
  
  "Где они?"
  
  «В моей дот».
  
  — Где твой дот?
  
  "Чикаго."
  
  «Я оторву тебе лицо, Гарри».
  
  «Не обошлось и без этих таблеток, сэр».
  
  — Я выбью это из тебя. Не думай, что я не буду.
  
  «Я не принял вас за монахиню, сэр».
  
  «Перестань обманывать меня взглядом через плечо».
  
  «Нет причин обманывать вас, сэр. Он действительно твой приятель.
  
  Рыжая опровергла мое утверждение, выстрелив Хоссу Шакетту в голову.
  
  Я произнес ругательство, которое, казалось, исходило от людей, с которыми я общался, а не от меня, и я, пошатываясь, вернулся из мертвых и свергнул вождя. Пошатываясь, я упал; и упав, я напал на мертвую жену министра.
  
  Я слышал, как извергал восклицания отвращения и ужаса, когда пытался слезть с мертвой женщины, но казалось, что она схватила меня, схватила меня, и к тому времени, когда я отполз от нее на четвереньках, я бормотал как кто-то, кто едва сбежал из Дома Ашеров или любого другого места творения По.
  
  «Вставай», - сказала рыжая.
  
  "Я пытаюсь."
  
  "Что с тобой не так?" он спросил.
  
  «Что не так со мной?»
  
  — У тебя спастика?
  
  "Ты слепой ?"
  
  — Не говори со мной резко, — сказал он.
  
  — Ты видишь всех этих мертвецов ?
  
  "Они беспокоят вас - мертвые люди?"
  
  «Вы не представляете, - сказал я.
  
  «Они просто люди, только мертвые».
  
  — Что — тогда я всего лишь труп, только живой?
  
  Его улыбка была ужасной. «Да, именно так».
  
  Для этих людей я придумал аккуратную организационную схему. Рыжие питались снизу. Утгард был менеджером среднего звена. Шакетт был на вершине или почти на вершине. Если я когда-либо устраивал званый обед, я предполагал, что точно знаю, как они должны сидеть.
  
  Наоборот, поведение этого рыжего говорило о том, что у него хватило не только безрассудства ударить вождя, но и авторитета. В конце концов, его гнилые зубы казались не доказательством низкого статуса, а, возможно, модным признаком.
  
  — Ты должен направить этот пистолет мне в голову?
  
  «Вы бы предпочли, чтобы я направил его вам в грудь?»
  
  "Да. Фактически, да ».
  
  — В любом случае ты будешь так же мертв.
  
  — Но так я буду красивее мертвой.
  
  «Он загружен взломщиками дверей».
  
  — Если ты собираешься убить меня, просто сделай это.
  
  — Я не говорил, что собираюсь убить тебя.
  
  — Ты не собираешься меня убивать?
  
  «Скорее всего, да. Но никто никогда не знает».
  
  "Что вы от меня хотите?" — спросил я.
  
  «Во-первых, я хочу поговорить с тобой».
  
  «Это никогда не срабатывает».
  
  "Присаживайся."
  
  – Что… здесь ?
  
  "На диване."
  
  «Я не могу разговаривать с мертвыми людьми».
  
  «Они не будут перебивать».
  
  «Я серьезно об этом. Я напуган».
  
  — Не говори со мной резко, — сказал он.
  
  «Ну, ты просто не слушаешь».
  
  «Это несправедливо. Я слушаю. Я хороший слушатель».
  
  «Вы не слушали меня .»
  
  — Ты говоришь прямо как моя жена.
  
  Это было интересно.
  
  "У тебя есть жена?"
  
  «Я ее обожаю».
  
  "Как ее зовут?"
  
  — Не смейся, когда я тебе скажу.
  
  «Я не в настроении смеяться, сэр».
  
  Он внимательно следил за мной в поисках признаков веселья.
  
  Пистолет имел большой канал ствола. Вероятно, это сломало бы двери.
  
  — Ее зовут Фредди.
  
  «Да ведь это восхитительно».
  
  «Восхитительно, как смешно?»
  
  «Нет, восхитительно, как очаровательно».
  
  «Она не мужчина».
  
  «Название не подразумевает ничего подобного, - заверил я его.
  
  «Она полностью женственна».
  
  «Фредди — это прозвище Фредерики».
  
  Он уставился на меня, обдумывая то, что я сказал.
  
  "Ты уверен насчет этого?" он спросил.
  
  "Абсолютно. Фредерика, Фредди ».
  
  — Фредерика — красивое женское имя.
  
  — Именно так, — сказал я.
  
  «Но ее родители назвали ее только Фредди».
  
  Я пожал плечами. "Родители. Что ты собираешься делать?
  
  Он долго смотрел на меня.
  
  Я старался не изучать его зубы.
  
  Наконец он сказал: «Может, поговорим на кухне».
  
  — Ты не оставил мертвых на кухне?
  
  — Я не мог найти там никого, кого можно было бы убить.
  
  «Тогда с кухней все будет в порядке», - сказал я.
  
  ГЛАВА 47
  
  Мы с рыжей сели за кухонный стол напротив друг друга. Он по-прежнему наставлял на меня пистолет, но менее агрессивно.
  
  Он указал на декоративные магниты на дверце холодильника. «Что это означает -« Я жаловался, что у меня нет обуви, пока я не встретил человека без ног ». ”
  
  «У тебя есть я. Я уверен, что у преподобного Морана были все туфли, которые он хотел.
  
  «Почему у человека нет ног?»
  
  — Думаю, кто-то их отрезал.
  
  «Это произойдет», - сказал он. «Моран всегда раздражал меня, я никогда не видел его в этом».
  
  «Как же он подходит?» Я попросил. «Министр. Церковь. Иисус. Ядерный терроризм. Я не понимаю».
  
  «Он был IIGO, - сказал рыжий.
  
  — Он был Иго?
  
  «Международная межконфессиональная организация доброй воли. Он основал его».
  
  «Теперь я знаю меньше, чем раньше».
  
  «Он обошел весь мир, способствуя миру».
  
  «И посмотрите, какой рай он сделал для нас».
  
  «Знаешь, я думаю, ты забавный ребенок».
  
  — Так мне сказали. Обычно с пистолетом, направленным на меня ».
  
  «Он вел переговоры со странами, преследовавшими христиан».
  
  «Он хотел, чтобы их еще больше преследовали?»
  
  «Морану, конечно же, пришлось вести переговоры с преследователями».
  
  — Держу пари, у них крутые адвокаты.
  
  «В процессе он завел очень много ценных контактов».
  
  — Вы имеете в виду диктаторов, головорезов и безумных мулл.
  
  "Точно. Особые дружеские отношения. Где-то по пути он понял, что занимается безнадежным делом».
  
  «Поощрение доброй воли».
  
  "Да. Он стал утомленным, разочарованным, подавленным. Ежегодно в этих странах убивают от полумиллиона до миллиона христиан. Он экономил по пять за раз. Он был человеком, у которого должна была быть причина и успешное дело, которым он гордился, поэтому он нашел новое ».
  
  «Дай угадаю - он сам».
  
  «У IIGO была безупречная репутация благотворительной организации. Это сделало его идеальным каналом для отмывания денег для правительств-изгоев … а затем и для террористов. Одно привело к другому».
  
  «Что привело к тому, что ему выстрелили в голову».
  
  — Ты убил его? он спросил.
  
  "Нет нет. Шакет сделал это».
  
  — Вы убили миссис Моран?
  
  "Нет нет. Преподобный Моран убил ее.
  
  — Значит, вы здесь никого не убивали?
  
  — Никто, — подтвердил я.
  
  «Но на борту буксира», - сказал он.
  
  «Я ползла, чтобы он мог ходить. Он ходил, чтобы ты могла летать».
  
  Он нахмурился. "Что это обозначает?"
  
  "Я понятия не имею. Я только что прочитал это в холодильнике ».
  
  Он лизнул свои черные осыпающиеся зубы, морщась при этом.
  
  — Гарри, тебя на самом деле зовут Гарри?
  
  — Ну, это не Тодд.
  
  «Ты знаешь, почему я еще не убил тебя, Гарри?»
  
  — Я не давал тебе повода? — сказал я с надеждой.
  
  «Во-первых, мы с братом несем здесь ответственность».
  
  «Сходство поразительное. Вы однояйцевые близнецы?
  
  «В этой текущей операции мы представляем нацию, которая произвела бомбы».
  
  «Вы абсолютно точно сможете продавать права на экранизацию».
  
  «Чтобы спасти наши собственные скины, нам нужно будет создать для них идеальную историю, правдоподобную во всех деталях».
  
  "Ой. Каждая деталь. Что ж. Разговор о высоком заказе.
  
  «Если вы будете полностью сотрудничать с этими деталями, мне не придется вас убивать. Но есть еще одна вещь.
  
  «Всегда есть еще кое-что».
  
  Он одарил меня лукавым расчетливым взглядом. Вы могли подумать, что это был единственный его взгляд, но на самом деле я видела друг друга.
  
  «Я подслушивал за дверью кабинета задолго до того, как вы меня увидели», — сказал он.
  
  «Ваши работодатели окупают свои деньги».
  
  «Я услышал кое-что, что меня заинтриговало. Таблетки, Гарри.
  
  — О боже.
  
  «Я всегда ищу новых впечатлений».
  
  "Не я. Сегодня вечером я съел слишком много ».
  
  Я почти ожидал, что койот с ружьем появится позади рыжего и застрелит его. Тогда мы увидим, как долго я смогу оставаться в живых с помощью разговоров.
  
  «Мой брат не прикасался к наркотикам, - сказал он.
  
  «В каждой семье должен быть один».
  
  «Какое-то время у меня была небольшая проблема с метамфетамином».
  
  "Мне жаль это слышать."
  
  «Но теперь я вылечился».
  
  "Я рад это слышать."
  
  «Я употребляю немного героина, но не переусердствую».
  
  «Это ключ. Умеренность."
  
  Он наклонился ко мне над обеденным столом. Я ждал, пока его дыхание оторвет Формику.
  
  Он прошептал: «Это правда? Таблетки, которые, как сказал Шакетт, усиливают экстрасенсорные способности?
  
  «Это секретный правительственный проект».
  
  «Разве Америка не удивительна?»
  
  «У меня в машине есть бутылка. Они замаскированы под аспирин ».
  
  «Ты знаешь еще одну причину, по которой я еще не убил тебя, Гарри?»
  
  «Я не в курсе».
  
  — Я ни разу не поймал тебя на том, что ты смотришь мне в зубы.
  
  "Ваши зубы? Что у тебя с зубами?
  
  Он широко улыбнулся мне.
  
  "Ну и что?" Я сказал. «У некоторых людей даже нет зубов».
  
  «Ты очень внимательный парень, ты это знаешь?»
  
  Я пожал плечами.
  
  «Нет, Гарри, это так. Люди могут быть жестокими ».
  
  "Расскажи мне об этом. У меня был собственный опыт ».
  
  "Ты? Ты симпатичный парень.
  
  «Ну, я хорошо выступаю, - сказал я. «Но я не имею в виду себя. У меня тоже есть брат. Может быть, вы слышали, как я рассказывала о нем Шакетту.
  
  — Нет, я, должно быть, пришел после этого.
  
  «Мой брат, у него паралич нижних конечностей».
  
  «О, чувак, это непросто».
  
  «И слепой на один глаз».
  
  «Вот где ты научился состраданию».
  
  «Это сложное обучение».
  
  «Знаешь, что я собираюсь сделать? Я вырву все зубы и заменю их имплантатами».
  
  «Ой».
  
  «Это для Фредди».
  
  "Любовь заставляет мир вращаться. Но все же ... ой.
  
  — О, они погрузили тебя в сумеречный сон. Это безболезненно».
  
  Я сказал: «Ради вас, я надеюсь, что это правда».
  
  «Если доктор лжет, я убью его потом».
  
  Он засмеялся, и я засмеялся, и из пистолета миссис Моран я выстрелил в него под столом.
  
  Рефлекторно рыжий выдавил снаряд, который просвистел у меня над головой, и я поднял пистолет миссис Моран над столом и дважды выстрелил в него.
  
  Он чуть не качнул стул назад, но затем упал на стол, такой же мертвый, как Линкольн, но не такой великий человек, и его пистолет выпал из его руки.
  
  Некоторое время я сидел и трясся. Я не мог встать. Мне было так холодно, что мое дыхание должно было исходить от меня на морозе.
  
  Когда рыжая застрелила вождя, я отшатнулся назад и умудрился упасть лицом вниз на мертвую жену министра.
  
  Преподобный Моран был прав: его жена носила пистолет в кобуре под пиджаком.
  
  Наконец я встал из-за кухонного стола. Я подошел к раковине и положил пистолет на разделочную доску.
  
  Я включил горячую воду и забрызгал лицо. Я не мог согреться. Я мерз.
  
  Через некоторое время я понял, что умываю руки. Видно, несколько раз мыл их. Вода была такой горячей, что мои руки стали ярко-красными.
  
  ГЛАВА 48
  
  Хотя я не хотел снова прикасаться к пистолету Мелани Моран, я слышал, как Судьба кричит на меня, чтобы научиться, ради всего святого, на собственном опыте. Текущий урок, который я усвоил хорошо, заключался в том, чтобы никогда не посещать дом священника без огнестрельного оружия.
  
  В гостиной, в которой на данный момент не было трупов, я воспользовался телефоном преподобного Морана, чтобы позвонить в полевой офис Национальной безопасности в Санта-Крус, который оператор предоставил мне ранее на телефоне-автомате в круглосуточном магазине.
  
  Мой звонок был передан скучающему младшему агенту, который перестал зевать, когда я сказал ему, что это я высадил на берег буксир с четырьмя термоядерными зарядами в бухте каньона Гекаты. Они недавно узнали об этом, и у них были агенты в пути из Лос-Анджелеса; и он надеялся, что я не собирался разговаривать с представителями средств массовой информации.
  
  Я заверил его, что не буду, что на самом деле я даже не хотел с ним разговаривать, что все, что я делал в последнее время, это говорил, говорил, разговаривал, и меня отговорили. Я сказал ему, что триггеры для четырех бомб будут в кожаной сумке в мусорном ведре Армии Спасения на углу Мемориал Парк Авеню и Хайклифф Драйв.
  
  Чтобы избежать путаницы в Министерстве внутренней безопасности, я отметил, что Мемориального парка не существует ни на проспекте Мемориал-Парк, ни на обоих его концах, и предупредил его, чтобы он не ожидал найти Хайклифф Драйв на любом из обрывов города.
  
  «Я рассказал ФБР о буксирном катере, и я рассказываю вам о спусковых механизмах, - сказал я, - потому что я не полностью доверяю все это одному агентству. И не стоит доверять всем в полицейском управлении Мэджик-Бич.
  
  Повесив трубку, я подошел к входной двери и посмотрел в один из боковых фонарей на крыльцо. Я не видел койотов, поэтому вышел из дома.
  
  За моей спиной начал звонить телефон. Я знал, что это будет молодой агент Национальной Безопасности или фирмы телемаркетинга. Мне тоже нечего было сказать.
  
  К тому времени, как я добрался до крыльца, стая материализовалась передо мной, как будто туман был не погодным условием, а скорее дверным проемом, через который они могли в одно мгновение шагнуть с сухих внутренних холмов на расстоянии пятидесяти миль в эту прибрежную ночь. Легионы сияющих желтых глаз исчезли во мраке.
  
  Пытаясь вспомнить эффективные слова, которые Аннамария использовала в зеленой полосе вдоль каньона Гекаты, я сказал: «Тебе здесь не место».
  
  Когда я спускался по ступеням, койоты не отступили.
  
  «Остальной мир принадлежит вам … но не это место в данный момент».
  
  Когда я спустился на последнюю ступеньку и вышел на дорожку, вокруг меня кишели койоты, некоторые рычали низко, другие хныкали от нетерпеливого голода.
  
  От них пахло мускусом, лугами и их дыханием крови.
  
  Двигаясь вперед, я сказал: «Я не твой. Ты уйдешь сейчас.
  
  Казалось, они думали, что я ошибался, что я действительно принадлежал им, что они видели меню с моим именем и их тела прижались к моим ногам.
  
  Аннамария цитировала Шекспира: « Добродетель смелая, а добро никогда не боится».
  
  «Я знаю, - сказал я койотам, - что вы не только те, кем кажетесь, и я не боюсь всего, что вы есть».
  
  Это была ложь, но не такая возмутительная, как та бесчисленная ложь, которую я рассказывал шефу Хоссу Шакетту и его соратникам.
  
  Один из зверей укусил левую штанину моих джинсов и дернул.
  
  — Ты сейчас же уйдешь, — сказал я твердо, но безмятежно, без дрожи в голосе, как сказала Аннамария.
  
  Другой койот схватил меня за правую штанину джинсов. Третий кусал мою левую туфлю.
  
  Они становились более агрессивными.
  
  Из тумана, сквозь их густые меха и оперенные хвосты, вышел один, более сильный, чем другие, с гордым воротником на груди и крупной головой, чем у всех в стае.
  
  Койоты общаются, особенно во время охоты, покалыванием своих гибких и выразительных ушей, положением хвоста и другим языком тела.
  
  Когда этот вожак приблизился ко мне через рой, который расступился, чтобы дать ему проход, каждое выражение его ушей и хвоста было немедленно скопировано другими, как будто он собирал их для атаки.
  
  Я остановился.
  
  Хотя у меня были слова, которые использовала Аннамария, у меня не было Аннамарии, и это начало выглядеть так, как будто это была разница между койотами, скрывающимися от поражения, и койотами, разрывающими мне горло.
  
  Гораздо раньше вечером, в Кирпичном районе, тихий тихий голос глубоко внутри меня сказал « Спрятаться», когда грузовик портового департамента повернул за угол. Теперь в моей голове прозвучали два слова: колокол.
  
  У меня не было с собой Аннамарии, но у меня было кое-что, что принадлежало Аннамарии, и я выудил это из-под своей толстовки.
  
  Конечно, серебряный колокольчик, не больше наперстка, был бы слишком мал, слишком чужд опыту койота, слишком тусклым в этой туманной тьме, чтобы привлечь их внимание.
  
  Тем не менее, когда я позволил ему лечь на синее поле моей толстовки, на него обратились глаза вождя, а также глаза других.
  
  «Остальной мир принадлежит вам, — повторил я, — но не это место в данный момент».
  
  Лидер не сдавался, но некоторые из более мелких людей начали уклоняться от меня.
  
  Ободренный, я обратился к хозяину остальных, установив зрительный контакт с ним и с ним одним. — Ты сейчас же уйдешь.
  
  Он не отвел взгляд от меня, но перестал продвигаться.
  
  «Теперь вы уйдете», — повторил я и еще раз двинулся вперед, смело и не боязливо, как советовал Шекспир, хотя я не мог претендовать на добро и добродетель в той мере, в какой мне хотелось бы.
  
  — Сейчас, — настаивал я и одной рукой коснулся колокольчика на груди. — Иди сейчас.
  
  В какой-то момент глаза вожака загорелись чем-то, что казалось ненавистью, хотя ни одно животное не обладает способностью к ненависти, эмоцией, которую, как и зависть, человечество оставляет за собой.
  
  В следующий момент его свирепые глаза затуманились. Он повернул голову, глядя на быстро дезертирующую толпу, которую он собрал. Казалось, он был удивлен, обнаружив себя здесь, в столь поздний час, в этом странном месте.
  
  Когда он снова посмотрел прямо на меня, я знала, что теперь он был только тем, кем казался, прекрасным произведением природы и ничем иным, и ничем более темным.
  
  «Иди, - мягко сказал я, - возвращайся к себе домой».
  
  Словно он был скорее двоюродным братом собаки, чем волка, он попятился, повернулся и стал искать тропу, которая привела бы его домой.
  
  Через четверть минуты туман закрыл все свои желтые глаза, и запах мускуса исчез до неузнаваемости.
  
  Я беспрепятственно дошел до «Мерседеса» и уехал.
  
  На углу Мемориал-Парк-авеню и Хайклифф-драйв в корзине для пожертвований Армии Спасения был вращающийся выдвижной ящик, похожий на те, что в стенах банков, для ночных депозитов.
  
  Когда я попытался вытащить сумку из багажника, мне показалось, что она весит больше, чем сама машина. Внезапно я понял, что сдерживающий вес был таким же, как и у конфронтационных койотов, и оба эти явления были такими же, как любопытный свет и шаркающий звук под решеткой дренажной молнии, и все они идентичны по характеру с призраком, который имел сидел в крыльце качели.
  
  «Двадцать фунтов», - сказал я. «Не больше двадцати фунтов. Нет больше этого. Ночь прошла ».
  
  Я легко подняла сумку. Он поместился во вращающемся ящике мусорного ведра, и я позволила ему укатиться в мягкость пожертвованной одежды.
  
  Я закрыл багажник, сел в «мерседес» и поехал обратно к дому Блоссом Роуздейл.
  
  Туман не подавал никаких признаков того, что он рассеется в эту более тихую сторону полуночи. Рассвет может не одолеть его или даже полдень.
  
  Остался один рыжеволосый боевик, но я подозревал, что он был самым мудрым из этой неразумной толпы, что он поджал хвост, опустил голову и направился домой, и что мне не понадобится ни колокол, ни пуля, чтобы рассеять его.
  
  Я узнал домашний телефон Берди Хопкинс из справочной и позвонил ей, чтобы сказать, что я жив. Она сказала: «То же самое», и было приятно думать о ней там, на Волшебном пляже, в ожидании следующего приступа, который отправит ее на поиски человека, который в ней нуждался.
  
  ГЛАВА 49
  
  В коттедже счастливого монстра ждал пребывающий дух мистера Синатры, моего пса-призрака Бу, золотистого ретривера, которого когда-то звали Мерфи, Аннамария, и Блоссом в состоянии сильного очарования.
  
  Этот давний огненный ствол не разрушил ее жизнь и не украл сущность ее красоты. Когда в ее сердце было наслаждение, ее лицо превзошло все ее страдания, после чего шрамы, деформированные черты лица и пятнистая кожа превратились в замечательное лицо героя и любимое лицо друга.
  
  «Пойдем, посмотри, ты должен увидеть», - сказала она, ведя меня за руку от входной двери в кухню, залитую светом свечей.
  
  Аннамария сидела за столом, а вокруг нее собралось видимое и невидимое.
  
  На столе лежал один из белых цветов с толстыми восковыми лепестками, которые росли величиной с чаши на дереве, которое я не мог назвать.
  
  — У тебя есть дерево, на котором это растет? — спросил я Блоссом.
  
  "Нет. Мне бы очень понравилось такое дерево. Аннамария принесла это с собой ».
  
  Рафаэль подошел ко мне, виляя хвостом от удовольствия, и я присел, чтобы погладить его.
  
  — Я не видел, чтобы ты принесла цветок, — сказал я Аннамарии.
  
  «Она вынула его из сумочки», - сказала Блоссом. «Аннамария, покажи ему. Покажи ему о цветке.
  
  На столе стояла хрустальная миска с водой. Аннамария пустила в него цветок.
  
  — Нет, Блоссом, — сказала она. "Это твое. Сохрани его на память обо мне. Я покажу Одду, когда он будет готов.
  
  «Здесь сегодня вечером?» — спросил Блоссом.
  
  «Все в свое время».
  
  Для Блоссом у Аннамарии была одна из тех нежных улыбок, на которые хочется смотреть вечно, а для меня - более торжественное выражение.
  
  «Как дела, молодой человек?»
  
  «Я больше не чувствую себя таким молодым».
  
  «Это непогода».
  
  «Сегодня вечером было очень грязно».
  
  — Ты хочешь покинуть город один?
  
  "Нет. Мы пойдем вместе».
  
  Свет свечи, казалось, сопровождал ее.
  
  «Решение всегда за тобой», — напомнила она мне.
  
  «Со мной ты в безопасности. И нам лучше идти.
  
  «Я забыл!» — сказал Блоссом. — Я упаковывал тебе корзину в дорогу. Она поспешила в дальний конец кухни.
  
  «Через несколько часов будет солнце», — сказала Аннамария.
  
  «Где-то», - согласился я.
  
  Встав из-за стола, она сказала: «Я помогу Блоссом».
  
  Мистер Синатра подошел ко мне, и я встал от Рафаэля, чтобы сказать: «Спасибо, сэр. И мне очень жаль, что я тебя так завел.
  
  Он указал, что все прощено. Он положил один кулак мне под подбородок и нежно ударил меня фальшивым ударом.
  
  — Я думал, ты уже ушел. Ты не должен был ждать меня. Это слишком важно — двигаться дальше.
  
  Он сделал жест фокусника, перевернув руки и представив пустые ладони, предваряя представление.
  
  Проявившись теперь в одежде, в которой он был, когда он впервые шагнул рядом со мной на пустынной дороге - шляпа с особым дерзким углом, который он предпочитал, спортивная куртка, перекинутая через плечо, - он прошел через кухню, поднялся по стене шкафы, и исчез через потолок, всегда артист.
  
  «Как сюда попал золотистый ретривер?» Я попросил.
  
  «Он только что появился у двери, - сказала Блоссом, - и так вежливо гавкнул. Он милый. Он не выглядит так, будто его люди хорошо о нем заботились. Его нужно было лучше кормить и больше расчесывать ».
  
  Войдя, я увидел, что Рафаэль знает о Бу. И я не сомневался, что собака-призрак привела живую собаку к дому Блоссом.
  
  — Мы должны взять его с собой, — сказала Аннамария.
  
  «Голосование единогласно».
  
  «Собака всегда является другом в трудные времена».
  
  «Похоже, вы попадаете в беду», - предупредил я Рафаэля.
  
  Он изобразил широкую дурацкую ухмылку, как будто ничто не могло доставить ему большего удовольствия, чем неприятности, и много чего еще.
  
  — Этот город сейчас не для нас, — сказал я Аннамарии. — Нам действительно нужно идти.
  
  Блоссом собрал корзину для взвода, включая говядину и курицу для нашего четвероногого товарища.
  
  Она проводила нас до машины, и после того, как я сложил корзину, я прижал ее к себе. «Береги себя, Блоссом Роуздейл. Я буду скучать по тебе в карты ».
  
  "Да правильно. Как только я присоединюсь к тебе, я, как обычно, надрежу тебе задницу.
  
  Я откинулся от нее и в свете огней порте-кочера я прочитал на ее лице восторг, который был в ней, когда она открыла дверь, но также и более глубокую радость, которую я изначально не осознавал.
  
  «Я завершу здесь дела через несколько недель, - сказала она, - а потом приду, чтобы выиграть у вас этот мерседес».
  
  «Это позаимствовано».
  
  «Тогда тебе придется купить мне еще один».
  
  Я поцеловал ее в лоб, в щеку. Указывая на очаровательный коттедж, окна с ромбовидными стеклами, залитые теплым светом, я сказал: «Ты правда хочешь все это оставить?»
  
  «Все это просто место», - сказала она. «И иногда такой одинокий».
  
  Аннамария присоединилась к нам. Одной рукой она обняла Блоссом за плечи, другой - мою.
  
  Блоссому я сказал: «Что мы делаем? Знаешь?"
  
  Блоссом покачала головой. «Я вообще этого не понимаю. Но я никогда в жизни не хотел ничего подобного, как пойти с тобой.
  
  Как всегда, глаза Аннамарии приглашали исследовать, но оставались непостижимыми.
  
  Я спросил ее: «Куда мы идем? Где она нас найдет? »
  
  — Мы будем на связи по телефону, — ответила Аннамария. «А что касается того, куда мы идем … ты всегда говоришь, что придумываешь это по ходу дела».
  
  Мы оставили Блоссома одного, но не навсегда, и с собаками на заднем сиденье я поехал по переулку между рядами огромных поникших деодаровых кедров, которые казались облаченными великанами в величавой процессии.
  
  Я волновался, что ФБР или Национальная безопасность, или какое-то безымянное агентство установят блокпосты, контрольно-пропускные пункты, что-то в этом роде, но путь оставался чистым. Полагаю, они меньше всего хотели привлечь внимание СМИ.
  
  Тем не менее, после того как мы пересекли черту города на несколько миль южнее, поскольку туман над менее гостеприимной для него землей несколько поредел, я продолжал смотреть в зеркало заднего вида, ожидая погони.
  
  Когда я внезапно не смог больше водить машину и счел необходимым свернуть на обочину шоссе, я был удивлен тем, как мир вывалился из-под меня, и у меня возникло ощущение, будто я упал со скалы и не мог видеть Нижний.
  
  Аннамария, казалось, совсем не удивилась. — Я поведу, — сказала она и помогла мне обойти машину до пассажирского сиденья.
  
  Мне отчаянно нужно было быть маленьким, наклоненным вперед, плотно свернутым, с лицом в руках, таким маленьким, чтобы меня не заметили, с закрытым лицом, чтобы его не было видно.
  
  В последние часы я принял слишком много моря, и теперь мне пришлось его выпустить.
  
  Время от времени она снимала руку с руля, чтобы положить ее мне на плечо, а иногда говорила, чтобы утешить меня.
  
  Она сказала: «Твое сердце сияет, странный».
  
  "Нет. Вы не знаете. Что в нем."
  
  И позже: «Вы спасли города».
  
  «Убийство. Ее глаза. Я вижу их."
  
  «Города, странный. Города».
  
  Она не могла меня утешить, и я слышал, как издалека говорю: «Вся смерть, смерть, смерть», как если бы пением я мог покаяться.
  
  Время молчания тяжелее грома. Туман позади нас. К востоку - тревожная география черных холмов. На западе темное море и заходящая луна.
  
  «Жизнь тяжела», — сказала она, и ее заявление не нуждалось в аргументах или разъяснениях.
  
  Майлз спустя я понял, что она последовала за этими тремя словами еще шестью, которые я тогда не был готов услышать: «Но так было не всегда».
  
  Задолго до рассвета она остановилась на пустой стоянке на государственном пляже. Она обошла машину и открыла мою дверь.
  
  «Звезды, странная. Они прекрасны. Вы покажете мне созвездие Кассиопеи? »
  
  Она не могла знать. И все же она знала. Я не спрашивал как. Этого, как она знала, было достаточно изяществом.
  
  Мы стояли вместе на треснувшем асфальте, пока я искал небеса.
  
  Сторми Ллевеллин была дочерью Кассиопеи, которая умерла в детстве моей милой девочки. Вместе мы часто выбирали точки созвездия, потому что это заставляло Сторми чувствовать себя ближе к своей потерянной матери.
  
  «Там, — сказал я, — и там, и там», и звезду за звездой я нарисовал Кассиопею классической мифологии и узнал в этом знакомом узоре мать моей потерянной девочки, а в матери я увидел и дочь, там наверху, прекрасная и яркая, на всю вечность, ее вневременной свет сиял на меня, пока однажды я, наконец, не вышел из времени и не присоединился к ней.
  
  
  
  изображение
  
  
  Это четвертое странное приключение посвящено Брюсу, Кэролайн и Майклу Руло.
  
  Майклу, потому что он заставляет своих родителей гордиться.
  
  Кэролайн, потому что она делает Брюса счастливым.
  
  Брюсу, потому что он был таким надежным все эти годы, и потому, что он действительно знает, что значит любить хорошую собаку.
  
  Koon_9780345533586_epub_cvi_r1.jpg
  
  Koon_9780345533586_epub_tp_r1.jpg
  
  Odd Apocalypse — это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия являются продуктом воображения автора или используются вымышленно. Любое сходство с реальными событиями, местами или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  Copyright No 2012 Дин Кунц.
  Все права защищены.
  
  Издано в Соединенных Штатах издательством Bantam Books,
  издательством The Random House Publishing Group,
  подразделением Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  Подписанное ограниченное издание было напечатано в частном порядке компанией Charnel House. Charnelhouse.com
  
  B ANTAM B OOKS и колофон петуха являются зарегистрированными товарными знаками компании Random House, Inc.
  
  Титульный лист с оригинальной фотографии Томаса Чизика
  
  БИБЛИОТЕКА ДАННЫХ КАТАЛОГОВ В ПУБЛИКАЦИИ КОНГРЕССА
  
  Кунц, Дин Р. (Дин Рэй) Странный апокалипсис: роман Странного Томаса / Дин Кунц. п. см. eISBN: 978-0-345-53358-6 1. Томас, Одд (вымышленный персонаж) — художественная литература. 2. Повара — фантастика. 3. Медиумы — Художественная литература. 4. Семейные тайны — Художественная литература. 5. Психологическая фантастика. I. Название. PS3561.O55O28 2012 813′.54—dc23 2012013275
  
  
  
  
  
  
  
  www.bantamdell.com
  
  Дизайн куртки: Scott Biel
  Изображение куртки: (мужское лицо) Florene Caplain
  
  v3.1
  
  Содержание
  
  Мастер - Содержание
  
  
  Странный апокалипсис
  
  Титульный лист
  
  авторское право
  
  Эпиграф
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Преданность
  
  С детства меня не было
  
  Как другие были - я не видел
  
  Как видели другие .
  
  -E НКАО LLAN P OE , «Alone»
  
  Один
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Ближе к закату моего второго полного дня в качестве гостя в Розленде, пересекая огромную лужайку между главным домом и эвкалиптовой рощей, я остановился и повернулся, предупрежденный инстинктом. Мчась ко мне, большой черный жеребец был такой могучей лошадью, какую я когда-либо видел. Ранее в книге пород я идентифицировал его как фризского. Блондинка, которая ехала на нем, была в белой ночной рубашке.
  
  Молчаливая, как любой дух, женщина погнала лошадь вперед, быстрее. Беззвучными копытами конь прошел сквозь меня без всякого эффекта.
  
  У меня есть определенные таланты. Помимо того, что я неплохо готовлю на короткое время, мне иногда снятся вещие сны. А в бодрствующем мире я иногда вижу духов оставшихся мертвецов, которые по разным причинам не хотят переходить на другую сторону.
  
  Эта давно мертвая лошадь и всадник, теперь только духи в нашем мире, знали, что никто, кроме меня, не мог их видеть. Появившись передо мной дважды накануне и один раз сегодня утром, но на расстоянии, женщина, казалось, решила агрессивно привлечь мое внимание.
  
  Маунт и хозяйка мчались вокруг меня по широкой дуге. Я повернулся, чтобы последовать за ними, и они снова поскакали ко мне, но затемостановился. Жеребец встал надо мной, молча рассекая воздух копытами передних лап, ноздри раздувались, глаза закатывались, существо такой огромной силы, что я отпрянул назад, хотя знал, что это было несущественно, как сон.
  
  Духи крепкие и теплые на ощупь, так же реальны для меня, как и все живые. Но я не тверд с ними, и они не могут ни взъерошить мои волосы, ни нанести мне смертельный удар.
  
  Поскольку мое шестое чувство усложняет мою жизнь, я стараюсь в противном случае упростить свою жизнь. У меня меньше имущества, чем у монаха. У меня нет ни времени, ни покоя, чтобы построить карьеру повара-фри или кого-нибудь еще. Я никогда не планирую будущее, но брожу в него с улыбкой на лице, надеждой в сердце и волосами на затылке.
  
  Без седла на фризе, босоногая красавица носила белый шелк и белое кружево и дикие красные ленточки крови как на платье, так и на ее длинных светлых волосах, хотя я не видел раны. Ее ночная рубашка была сложена до бедер, а колени прижаты к вздымающимся бокам жеребца. В левой руке она обвила пригоршню гривы лошади, как будто даже в смерти она должна крепко держаться за своего скакуна, чтобы сохранить их духи.
  
  Если бы отказ от подарка не был неблагодарным, я бы сразу же вернул свое сверхъестественное зрение. Я бы с удовольствием потратил свои дни на приготовление омлетов, которые заставляют вас стонать от удовольствия, и блинов, таких пушистых, что малейший ветерок может смахнуть их с вашей тарелки.
  
  Однако каждый талант незаслужен, и с ним возникает торжественное обязательство использовать его как можно более полно и разумно. Если бы я не верил в чудесную природу таланта и священный долг получателя, к настоящему времени я сошел бы с ума настолько, что получил бы право на многочисленные высокие государственные должности.
  
  Когда жеребец танцевал на задних лапах, женщина протянула правую руку и указала на меня, как бы говоря, что она знал, что видел ее, и что она хотела передать мне сообщение. Ее прекрасное лицо было мрачным от решимости, и эти васильково-голубые глаза, не светящиеся жизнью, тем не менее светились от боли.
  
  Когда она спешилась, она не упала на землю, а слетела с лошади, и мне показалось, что она почти скользит по траве. Кровь сошла с ее волос и ночной рубашки, и она предстала такой, какой выглядела при жизни до своих смертельных ран, как будто опасаясь, что кровь оттолкнет меня. Я почувствовал ее прикосновение, когда она приложила руку к моему лицу, как будто ей, призраку, было труднее поверить в меня, чем мне поверить в нее.
  
  Позади женщины солнце растворялось в далеком море, и несколько облаков необычной формы светились, как флот древних военных кораблей с пылающими мачтами и парусами.
  
  Когда я увидел, что ее мучения уступили место слабой надежде, я сказал: «Да, я вижу тебя. И если вы позволите мне, я могу помочь вам переправиться.
  
  Она яростно покачала головой и сделала шаг назад, как будто боялась, что каким-нибудь прикосновением или произнесенным заклинанием я могу освободить ее из этого мира. Но у меня нет такой силы.
  
  Я думал, что понял причину ее реакции. «Тебя убили, и прежде чем ты уйдешь из этого мира, ты должен быть уверен, что справедливость восторжествует».
  
  Она кивнула, но затем покачала головой, как бы говоря: « Да, но не только это» .
  
  Будучи более знакомым с умершими, чем мне хотелось бы, я могу сказать вам на основании значительного личного опыта, что духи затянувшихся мертвых не разговаривают. Я не знаю почему. Даже когда они были зверски убиты и отчаянно хотят, чтобы нападавшие предстали перед правосудием, они не могут передать мне важную информацию ни по телефону, ни лично. Они также не отправляют текстСообщения. Может быть, это потому, что, если представится возможность, они раскроют что-то о смерти и о мире за пределами того, что мы, живые, не должны знать.
  
  В любом случае, с мертвыми может быть даже сложнее иметь дело, чем со многими живыми, что удивительно, если учесть, что именно живые управляют Департаментом транспортных средств.
  
  Лишенный тени в последних лучах заходящего солнца, фризец стоял с высоко поднятой головой, гордый, как любой патриот, перед видом любимого флага. Но его единственным флагом были золотые волосы его любовницы. Он больше не пасся в этом месте, но сохранил аппетит к Елисейским полям.
  
  Снова подойдя ко мне, блондинка так пристально посмотрела на меня, что я почувствовал ее отчаяние. Она сложила руки в колыбель и покачивала ее взад-вперед.
  
  Я сказал: «Ребенок?»
  
  Да .
  
  "Ваш ребенок?"
  
  Она кивнула, но затем покачала головой.
  
  Наморщив брови, прикусив нижнюю губу, женщина заколебалась, прежде чем протянуть руку ладонью вниз, примерно в четырех с половиной футах над землей.
  
  Попрактиковавшись в духовных шарадах, я решил, что она, должно быть, указывает текущий рост ребенка, которого она когда-то родила, не младенца, а, возможно, девяти или десяти лет. — Больше не твой ребенок. Ваш ребенок ».
  
  Она энергично кивнула.
  
  — Ваш ребенок еще жив?
  
  Да .
  
  — Здесь, в Розленде?
  
  Да, да, да .
  
  В западном небе пылают эти древние военные корабли, построенные из облаков. Сгорали от огненно-оранжевого до кроваво-красного, а небеса медленно темнели до фиолетового.
  
  Когда я спросил, был ли ее ребенок девочкой или мальчиком, она указала на последнего.
  
  Хотя я не знал детей в этом поместье, я подумал о страдании, которое высекло ее лицо, и задал самый очевидный вопрос: «А ваш сын … что? Здесь проблемы?
  
  Да, да, да .
  
  Далеко к востоку от главного дома в Розленде, вне поля зрения, за зарослями живых дубов, тянулось кольцо для верховой езды, ощетинившееся сорняками. Его окружал полуразрушенный забор ранчо.
  
  Однако конюшни выглядели так, как будто их построили на прошлой неделе. Любопытно, что все киоски были безупречными; не было найдено ни соломы, ни паутины, ни пыли, как будто это место тщательно мыли на регулярной основе. Судя по этой чистоте и по запаху, столь же свежему и чистому, как в зимний день после снегопада, лошадей здесь не держали десятилетиями; очевидно, женщина в белом была мертва давно.
  
  Как же тогда ее ребенку могло быть всего девять или десять лет?
  
  Некоторые духи истощаются или, по крайней мере, утомляются длительным контактом, и они угасают на часы или дни, прежде чем возобновить свою способность проявляться. У этой женщины, казалось, была сильная воля, которая поддерживала ее призрак. Но внезапно, когда воздух замерцал и странный кисло-желтый свет залил землю, она и жеребец, который, возможно, был убит в том же событии, что унесло жизнь его хозяйки, исчезли. Они не исчезали и не увядали от краев к центру, как иногда делали некоторые другие перемещенные души, а исчезали в тот момент, когда менялся свет.
  
  Как раз когда красные сумерки пожелтели, ветер с запада хлестал далеко позади меня эвкалиптовую рощу, шуршая. через калифорнийские живые дубы на юг и растрепать волосы мне в глаза.
  
  Я смотрел в небо, где солнце еще не зашло, как будто какой-то небесный хронометрист перевел космические часы на несколько минут назад.
  
  Эта невозможность была превзойдена другой. Желтое от горизонта до горизонта, без изящества единого облака, небо было усеяно чем-то, что казалось высотными реками дыма или сажи. Серые потоки перемежались черным. Двигаясь с огромной скоростью. Они расширялись, сужались, извивались, иногда сливались, но снова расходились.
  
  У меня не было возможности узнать, что это были за реки, но зрелище пробудило темную струну интуиции. Я подозревал, что высоко надо мной несут потоки пепла, сажи и мелких обломков, которые когда-то были городами, мегаполисами, раздробленными взрывами беспрецедентной силы и количества, а затем выброшенными высоко в атмосферу, захваченными и удерживаемыми на орбите реактивным потоком. многие струи потоков военной трансформированной тропосферы.
  
  Мои видения наяву даже реже, чем мои пророческие сны. Когда меня беспокоят, я осознаю, что это внутреннее событие, происходящее только в моем сознании. Но это зрелище ветра, зловещего света и ужасающих узоров в небе не было видением. Это было так же реально, как удар в пах.
  
  Сжавшись, как кулак, мое сердце колотилось, колотилось, когда через желтый свод пролетала стая существ, каких я еще не видел в полете. Их истинная природа не была легко различима. Они были крупнее орлов, но больше походили на летучих мышей, многие сотни летели с северо-запада и спускались по мере приближения. Когда мое сердце забилось сильнее, казалось, что мой рассудок должен вырваться наружу, чтобы безумие этой сцены могло полностью завладеть мной.
  
  Будьте уверены, что я не сумасшедший, ни как серийный убийца безумен, ни в том смысле, что сумасшедший человек, который носит дуршлаг вместо шляпы, чтобы не дать ЦРУ контролировать его разум. Я не люблю всякие шляпы, хотя ничего не имею против правильного использования дуршлагов.
  
  Я бы убил больше , чем один раз, но всегда в порядке самообороны или для защиты невинных. Такое убийство нельзя назвать убийством. Если вы думаете, что это убийство, значит, вы вели замкнутый образ жизни, и я вам завидую.
  
  Безоружный и численно превосходящий приближающийся рой, не уверенный, намерены ли они уничтожить меня или не подозревают о моем существовании, я не питал иллюзий относительно возможности самообороны. Я повернулся и побежал вниз по длинному склону к эвкалиптовой роще, прикрывавшей гостевой дом, где я остановился.
  
  Невозможность моего затруднительного положения не вызывала ни малейшего колебания. Теперь, через два месяца после моего двадцать второго дня рождения, я большую часть своей жизни был маринован в невозможном, и я знал, что истинная природа мира была более странной, чем любая причудливая ткань, которую чей- то разум мог бы соткать из основы и утка. ткацкого станка воображения.
  
  Пока я мчался на восток, обливаясь потом не столько от страха, сколько от напряжения, сзади и надо мной послышались пронзительные крики стаи, а затем и кожистые взмахи их крыльев. Осмелившись оглянуться назад, я увидел, как они раскачивались на бушующем ветру, и их глаза были такими же желтыми, как отвратительное небо. Они направились ко мне, как будто какой-то мастер, которому они ответили, пообещал сотворить темную версию чуда с хлебом и рыбой, сделав из меня подходящую еду для этих толп.
  
  Когда воздух замерцал и желтый свет сменился красным, я споткнулся, упал и перекатился на спину. Подняв руки, чтобы отразить хищную орду, я обнаружил, что небо знакомо, и в нем ничего не летает, кроме пары береговых птиц вдали.
  
  Я снова был в Розленде, где зашло солнце, где небо был в основном пурпурным, а когда-то пылающие в воздухе галеоны сгорели дотла до мрачно-красного цвета.
  
  Задыхаясь, я поднялся на ноги и на мгновение наблюдал, как небесное море почернело, а последние угольки облачных кораблей погрузились в восходящие звезды.
  
  Хотя я не боялся ночи, благоразумие возражало, что мне было бы неразумно задерживаться в ней. Я продолжил путь к эвкалиптовой роще.
  
  Преображенное небо и крылатая угроза, а также дух женщины и ее лошади дали мне пищу для размышлений. Учитывая необычный характер моей жизни, мне не нужно беспокоиться о том, что когда дело доходит до пищи для размышлений, я когда-нибудь испытаю голод.
  
  Два
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  После женщины, лошади и желтого неба я не думал, что буду спать этой ночью. Лежа без сна при тусклом свете лампы, я обнаружил, что мои мысли идут болезненными путями.
  
  Нас хоронят, когда мы рождаемся. Мир — это место занятых могил и потенциальных могил. Жизнь — это то, что происходит, пока мы ждем встречи с гробовщиком.
  
  Хотя это доказуемо верно, вероятность того, что вы увидите это выражение на чашке Starbucks, не выше, чем слов « КОФЕ УБИВАЕТ» .
  
  Еще до приезда в Розленд я был в настроении . Я был уверен, что скоро поднимусь. Я всегда делаю. Независимо от того, какой ужас случится, если у меня будет немного времени, я сохраню плавучесть, как гелиевый шар.
  
  Я не знаю причины такой плавучести. Понимание этого могло бы стать ключевой частью моей жизненной задачи. Возможно, когда я пойму, почему я могу найти юмор в самой темной тьме, гробовщик позвонит по моему номеру, и придет время выбрать мою шкатулку.
  
  Вообще-то, я не жду гроба. Небесный Офис Темы Жизни - или как бы его там ни называли - похоже, решил, что мое путешествие по этому миру будет особенно сложным.нелепостью и насилием, которыми так гордится человеческий род. Следовательно, я, вероятно, буду разорван на части разъяренной толпой антивоенных демонстрантов и брошен в костер. Или меня собьет роллс-ройс, которым управляет защитник прав бедных.
  
  Уверенный, что я не буду спать, я спал.
  
  В четыре часа того февральского утра мне снились тревожные сны об Освенциме.
  
  Моя характерная плавучесть еще не наступила.
  
  Я проснулся от знакомого крика из-за полуоткрытого окна моего номера в гостевом доме Розленда. Серебристый, как свирели в кельтской песне, вой сшил нити печали и тоски сквозь ночь и леса. Он пришел снова, ближе, а затем в третий раз издалека.
  
  Эти причитания были краткими, но предыдущие два дня, когда они будили меня слишком близко к рассвету, я больше не мог спать. Крик был как проволока в крови, проводящая ток по каждой артерии и вене. Я никогда не слышал более одинокого звука, и он наэлектризовал меня ужасом, который я не мог объяснить.
  
  В данном случае я проснулся из нацистского лагеря смерти. Я не еврей, но в кошмаре я был евреем и боялся дважды умереть. Дважды умереть во сне имело смысл, но не в бодрствующем мире, и жуткий зов в ночи тут же вырвал воздух из живого сна, который съёжился от меня.
  
  По словам нынешнего хозяина Розленда и всех, кто на него работал, источником тревожного крика был псих. Они были либо невежественны, либо лгали.
  
  Я не хотел оскорбить хозяина и его сотрудников. В конце концов, я не знаю многих вещей, потому что от меня требуется сохранять узкую направленность. Постоянно растущее число людей, кажется, полны решимости убить меня, так что мне нужно сконцентрироваться на том, чтобы остаться в живых.
  
  Но даже в пустыне, где я родился и вырос, есть пруды и озера, созданные руками человека, но подходящие для гагар. Их крики были меланхолическими, но никогда не были такими безысходными, с любопытной надеждой, в то время как они были отчаянными.
  
  Розленд, частное поместье, находилось в миле от побережья Калифорнии. Но гагары остаются гагарами везде, где они гнездятся; они не меняют голоса, чтобы соответствовать ландшафту. Они птицы, а не политики.
  
  К тому же гагары - это не петухи со своевременным дежурством. И все же этот плач раздался между полуночью и рассветом, не так далеко при солнечном свете. И мне казалось, что чем раньше он наступал в новый день, тем чаще он повторялся в оставшиеся часы темноты.
  
  Я откинул одеяло, сел на край кровати и сказал: «Пощади меня, чтобы я мог служить», - это утренняя молитва, которую моя бабушка Сахарс научила меня произносить, когда я был маленьким мальчиком.
  
  Перл Сугарс была профессиональным игроком в покер, который часто участвовал в частных играх против карточных акул вдвое больше ее, парней, которые не проигрывали с улыбкой. Они даже не улыбались, когда выигрывали. Моя бабушка много пила. Она съела целую кучу свиного жира в различных формах. Только в трезвом виде бабушка Сахарс ехала так быстро, что полиция нескольких юго-западных штатов знала ее как Жемчужину «Педаль к металлу». И все же она прожила долго и умерла во сне.
  
  Я надеялся, что ее молитва подействовала на меня так же хорошо, как и на нее; но недавно я стал следовать этому первому запросу с другим. Этим утром это было: «Пожалуйста, не позволяйте никому убить меня, запихнув разъяренную ящерицу мне в глотку».
  
  Это может показаться язвительной просьбой к Богу, но один психически больной и огромный мужчина однажды пригрозил насильно накормить меня экзотической острозубой ящерицей, которая была в бешенстве после того, как ей вкололи метамфетамин. Он бы тоже преуспел, если бы мы не были на стройке и если бы я не нашел способ использовать распылитель изоляционной пены в качестве оружия. Он обещал отследить менявниз, когда выйдете из тюрьмы, и закончите работу с другой ящерицей.
  
  В другие дни недавно я просил Бога уберечь меня от смерти от машины, раздавливающей автомобили, на свалке, от смерти от гвоздомета, от смерти от того, что я был бы прикован цепью к мертвецам и брошен в озеро… Это были тяжелые испытания. что я не должен был выжить в прошлые дни, и я полагал, что если я когда-нибудь снова столкнусь с одной из этих угроз, мне не посчастливится избежать той же участи дважды.
  
  Меня зовут не Счастливчик Томас. Это Странный Томас.
  
  Это действительно так. Странный.
  
  Моя красивая, но психически больная мать утверждает, что в свидетельстве о рождении должен был быть написан Тодд . Мой отец, который жаждет девочек-подростков и торгует имуществом на Луне, хотя и из удобного офиса здесь, на Земле, иногда говорит, что они хотели назвать меня Странным.
  
  Я склонен верить своему отцу в этом вопросе. Хотя, если он не лжет, возможно, это единственное, что он мне сказал правду.
  
  Приняв душ накануне вечером перед сном, я теперь без промедления оделся, чтобы быть готовым к … чему угодно.
  
  День за днем ​​Розленд все больше чувствовал себя ловушкой. Я почувствовал скрытые тупики, которые могут возникнуть в результате ошибки, обрушив на меня сокрушительную тяжесть.
  
  Хотя я хотел уйти, у меня был долг остаться, долг перед Леди Колокола. Она приехала со мной с Волшебного пляжа, который лежал дальше на север вдоль побережья, где меня чуть не убили разными способами.
  
  Дежурство не требует вызова; ему нужно только шептать. И если вы прислушаетесь к призыву, что бы ни случилось, вам не о чем сожалеть.
  
  Сторми Ллевеллин, которую я любил и потерял, считал, что этот раздираемый раздорами мир - это учебный лагерь, подготовка к великому приключению. что находится между нашей первой жизнью и нашей вечной жизнью. Она сказала, что мы ошибаемся только тогда, когда глухи к долгу.
  
  Мы все ходячие раненые в мире, который является зоной боевых действий. Все, что мы любим, будет отнято у нас, все, в последнюю очередь, и сама жизнь.
  
  И все же, куда бы я ни посмотрел, я нахожу великую красоту на этом поле битвы, благодать и обещание радости.
  
  Каменная башня в эвкалиптовой роще, где я сейчас жил, была грубой красоты, отчасти из-за контраста между ее торжественной массой и нежностью серебристо-зеленых листьев, которые ниспадали на ветви окружающих деревьев.
  
  Квадратная, а не колонная, со стороной тридцать футов, башня была шестидесяти футов высотой, если считать бронзовый купол, но не необычный навершие, похожее на сильно увеличенный шток, корону и дужку корпуса старых карманных часов.
  
  Они называли башню гостевым домом, но, конечно же, она не всегда использовалась для этой цели. Узкие створчатые окна открывались внутрь, чтобы впустить свежий воздух, потому что вертикальные железные решетки не позволяли им открываться наружу.
  
  Зарешеченные окна наводили на мысль о тюрьме или крепости. В любом случае подразумевался враг.
  
  Дверь была сделана из дерева, скрепленного железом, которое выглядело так, как будто оно было создано, чтобы выдержать таран, если не даже пушечные ядра. Позади находился вестибюль с каменными стенами.
  
  В вестибюле слева лестница вела в квартиру повыше. Аннамария, Леди Колокола, остановилась там.
  
  Внутренняя дверь вестибюля, прямо напротив внешней, открывалась в помещение на первом этаже, где нынешний владелец Roseland, Ноа Вулфлоу, пригласил меня остаться.
  
  Мои апартаменты состояли из удобной гостиной, меньшего размера. спальня, обе обшитые панелями из красного дерева, и богато выложенная плиткой ванная комната, построенная в 1920-х годах. Стиль был Ремесленный: тяжелые кресла из дерева и подушки, столы на козлах с врезными соединениями и украшением из колышков.
  
  Я не знаю, были ли витражи подлинными лампами Тиффани, но, возможно, они были такими. Возможно, они были куплены в те времена, когда они еще не были музейными экспонатами фантастической ценности, и остались в этой глухой башне просто потому, что всегда были здесь. Одним из качеств Roseland было обычное безразличие к богатству, которое он олицетворял.
  
  В каждом номере для гостей была мини-кухня, в которой кладовая и холодильник были заполнены всем необходимым. Я мог приготовить простую еду или получить любую разумную просьбу от шеф-повара поместья, мистера Шилшома, который пришлет поднос из главного дома.
  
  Завтрак более чем за час до рассвета мне не понравился. Я чувствовал бы себя осужденным, пытающимся выжать как можно больше еды в свой последний день перед тем, как сделать смертельную инъекцию.
  
  Наш хозяин предупредил меня оставаться в помещении от сумерек до рассвета. Он утверждал, что один или несколько горных львов недавно грабили другие поместья в этом районе, убив двух собак, лошадь и павлинов, которых держали в качестве домашних животных. Зверь мог бы быть достаточно смелым, чтобы съесть странствующего гостя Розленда, если бы ему представилась возможность.
  
  Я был достаточно осведомлен о горных львах, чтобы знать, что они охотятся как днем, так и в темноте. Я подозревал, что предупреждение Ноя Вулфлоу было направлено на то, чтобы я не решился исследовать так называемый гагар и другие особенности Розленда ночью.
  
  Перед рассветом того понедельника в феврале я покинул гостевую башню и запер за собой железную дверь.
  
  И Аннамарии, и мне дали ключи и сурово проинструктирован держать башню запертой все время. Когда я заметил, что горные львы не могут повернуть ручку и открыть дверь, заперта она или нет, мистер Вулфлоу заявил, что мы живем в ранние дни новой темной эры, которая окружала поместья и охраняемые редуты богатые больше не были в безопасности, чтобы «смелые воры, насильники, журналисты, кровожадные революционеры и многое другое» могли появиться где угодно.
  
  Его глаза не вращались, как вертушки, и дым не клубился из ушей, когда он издал это предупреждение, хотя его суровое выражение и зловещий тон показались мне карикатурными. Я все еще думал, что он, должно быть, шутит, пока не встретился с ним взглядом достаточно долго, чтобы понять, что он такой же параноик, как трехногий кот, окруженный волками.
  
  Оправдана была его паранойя или нет, но я подозревал, что его беспокоят не воры, не насильники, не журналисты, не революционеры. Его ужас был зарезервирован для неопределенного «намного хуже».
  
  Покинув гостевую башню, я пошел по каменистой тропинке через ароматную эвкалиптовую рощу к краю пологого склона, ведущего к главному дому. Огромная ухоженная лужайка передо мной была гладкой, как ковер под ногами.
  
  В диких полях по окраине поместья, по которым я прогуливался в другие дни, среди величественных живых калифорнийских дубов, которые, казалось, были посажены загадочным, но гармоничным узором, рос снежный тростник, ленточная трава и ковыль.
  
  В моем опыте не было места более прекрасного, чем Розленд, и нет места более зловещего.
  
  Некоторые люди скажут, что место - это просто место, что оно не может быть добром или злом. Другие скажут, что зло как реальная сила или сущность - безнадежно старомодная идея, что злые действия мужчин и женщин можно объяснить той или иной психологической теорией.
  
  Это люди, которых я никогда не слушаю. Если бы я их послушал, я был бы уже мертв.
  
  Независимо от погоды, даже под обычным небом, дневной свет в Розленде казался продуктом солнца, отличного от того, которое освещало остальной мир. Здесь знакомое выглядело странно, и даже самый твердый, ярко освещенный объект имел качество миража.
  
  В ночное время, как и сейчас, у меня не было чувства уединения. Я чувствовал, что за мной следят, наблюдают.
  
  В других случаях я слышал шорох, который неподвижный воздух не мог объяснить, бормотание слова или два не совсем понятных, торопливых шагов. Мой сталкер, если он у меня был, всегда заслонялся кустами или лунными тенями, либо следил за мной из-за угла.
  
  Подозрение в убийстве побудило меня бродить по Розленду ночью. Женщина верхом на лошади стала жертвой кого-то, преследовавшего Розленд в поисках справедливости для нее и ее сына.
  
  Розленд занимал пятьдесят два акра в Монтесито, богатой общине, прилегающей к Санта-Барбаре, которая сама по себе была так же далека от трущоб, как любой Ритц-Карлтон нельзя было ошибочно принять за мотель Бейтса в Психо .
  
  Первоначальный дом и другие здания были построены в 1922 и 1923 годах газетным магнатом Константином Клойсом, который также был соучредителем одной из легендарных киностудий. У него был особняк в Малибу, но Розленд был его особым убежищем, тщательно продуманной мужской пещерой, где он мог заниматься такими мужскими занятиями, как лошади, стрельба по тарелочкам, охота на мелкую дичь, ночные игры в покер и, возможно, пьяные соревнования по боданию головой. .
  
  Клойс также был энтузиастом необычных — даже причудливых — теорий, начиная от теорий знаменитого медиума и экстрасенса мадам Елены Петровны Блаватской и заканчивая всемирно известным физиком и изобретателем Николой Теслой.
  
  Некоторые полагали, что Клойс здесь, в Розленде, когда-то тайно финансировал исследования и разработки в таких вещах, как лучи смерти, современные подходы к алхимии и телефоны, которые позволили бы вам разговаривать с мертвыми. Но некоторые люди также считают, что социальное обеспечение платежеспособно.
  
  С края эвкалиптовой рощи я смотрел вверх по длинному пологому склону к главному дому, где Константин Клойс умер во сне в 1948 году в возрасте семидесяти лет. На бочкообразной черепичной крыше в лунном свете светились пятна фосфоресцирующих лишайников.
  
  В том же 1948 году единственный наследник огромного горнодобывающего состояния в Южной Америке купил Розленд полностью меблированным, когда ему было всего тридцать лет, и продал его уже сорок лет спустя. Он был затворником, и, кажется, никто ничего о нем не знал.
  
  На данный момент лишь несколько окон второго этажа обогревались светом. Они отмечали спальню Ноа Вулфлоу, сколотившего немалое состояние в качестве основателя и управляющего хедж-фонда, чем бы он ни был. Я вполне уверен, что это имело какое-то отношение к Уолл-Стрит и никак не к садовым изгородям из самшита.
  
  Выйдя на пенсию в возрасте пятидесяти лет, г-н Вулфлоу утверждал, что получил травму центра сна в своем мозгу. Он сказал, что последние девять лет не сомкнул глаз.
  
  Я не знал, была ли эта крайняя бессонница правдой или ложью или доказательством какого-то бредового состояния.
  
  Он купил резиденцию у затворнического наследника горнодобывающей промышленности. Он восстановил и расширил дом, принадлежащий архитектурной школе Аддисона Мизнера, эклектичной смеси испанского, мавританского, готического, греческого, римского и ренессансного влияний. Широкие известняковые террасы с балюстрадами спускались к лужайкам и садам.
  
  В этот предрассветный час, когда я шел по ухоженной траве к главному дому, койоты высоко в холмах больше не взвыли, потому что они наелись диких кроликов и ускользнули спать. После нескольких часов пения лягушки исчерпали свои голоса, и сверчки были съедены лягушками. Мирная, хотя и временная тишина окутала падший мир.
  
  Я собирался расслабиться в шезлонге на южной террасе, пока на кухне не зажегся свет. Шеф-повар Шильшом всегда начинал свой рабочий день до рассвета.
  
  Каждое из последних двух утра я начинал с шеф-поваром не только потому, что он готовил потрясающую выпечку для завтрака, но и потому, что подозревал, что он может дать какой-то ключ к разгадке тайны Розленда. Он отразил мое любопытство, притворившись эквивалентом рассеянного профессора в кулинарном мире, но попытка сохранить это притворство рано или поздно могла сбить его с толку.
  
  В качестве гостя меня приветствовали на первом этаже дома: на кухне, в гостиной, библиотеке, бильярдной и в других местах. Мистер Вулфлоу и его штатные сотрудники намеревались представить себя обычными людьми, которым нечего скрывать, а Розленд - очаровательной гаванью без секретов.
  
  Я знал иначе благодаря своему особому таланту, моей интуиции и моему превосходному детектору дерьма, а теперь еще и потому, что предыдущие сумерки на минуту показали мне пункт назначения, который должен быть в сотне остановок за Озом на линии Tornado Line Express.
  
  Когда я говорю, что Розленд был злым местом, это не значит, что я предполагал, что все там — или хотя бы один из них — тоже были злыми. Это была забавно эксцентричная команда; но эксцентричность чаще всего приравнивается к добродетели или, по крайней мере, к отсутствию глубоко злого умысла.
  
  Дьявол и все его демоны скучны и предсказуемы из-за их целеустремленного восстания против истины. Само преступление — в отличие от его раскрытия — скучно для сложного ума, но бесконечно увлекательно для простодушного. Один фильм о ГаннибалеЛектер захватывает, но секунда неизбежно ошеломляет. Мы любим героев сериалов, но злодеи из сериалов быстро становятся глупыми, так как они явно стремятся нас шокировать. Добродетель изобретательна, зла повторяется.
  
  В Розленде они хранили секреты. Однако причин для сохранения секретов много, и лишь часть из них злонамеренна.
  
  Когда я устроился в шезлонге в патио и стал ждать, пока шеф-повар Шилшом включит свет на кухне, ночь приняла интригующий поворот. Я не говорю о неожиданном повороте, потому что я научился ожидать чего угодно.
  
  К югу от этой террасы широкая дуга лестницы поднималась к круглому фонтану, окруженному шестифутовыми урнами итальянского Возрождения. За фонтаном еще одна арка лестницы вела на травяной склон, обрамленный живой изгородью, обрамленной мягкими ступенчатыми водопадами, обрамленными высокими кипарисами. Все вело на сотню ярдов вверх к другой террасе на вершине холма, на которой стоял богато украшенный известняковый мавзолей без окон со стороной в сорок футов.
  
  Мавзолей датируется 1922 годом, когда закон еще не запрещал захоронение на территории жилых домов. В этой грандиозной гробнице не было гниющих трупов. Урны с прахом хранились в стенных нишах. Там были похоронены Константин Клойс, его жена Мадра и их единственный ребенок, умерший молодым.
  
  Внезапно мавзолей начал светиться, словно сооружение было полностью стеклянным, огромная масляная лампа пульсировала золотым светом. Пальмы Феникса на фоне здания отражали это сияние, их ветви развевались, как перистые хвосты некоторых фейерверков.
  
  Из-за пальм вылетела стая ворон, слишком испуганных, чтобы кричать, их крылья ломались в сбитом воздухе. Они зарылись в темное небо.
  
  Встревоженный, я вскочил на ноги, как всегда делаю, когда здание начинает необъяснимо светиться.
  
  Я не помнил, как поднимался по первой арке лестницы или кружил вокруг фонтана, или подъем по второй лестнице. Как будто я был очарован, я оказался на длинном склоне травы, на полпути к мавзолею.
  
  Я уже был в этой могиле. Я знал, что он прочный, как бункер для боеприпасов.
  
  Теперь это было похоже на вольер из дутого стекла, в котором жили стайки светящихся фей.
  
  Хотя этот жуткий свет не сопровождал никакого шума, то, что, казалось, было волнами давления, пробилось сквозь меня, сквозь меня, как будто у меня был приступ синестезии, я ощущал звук тишины.
  
  Эти сотрясения были чарующим агентом, который заставил меня спрыгнуть с шезлонга вверх по лестнице на траву. Казалось, они кружились внутри меня, пульсирующий вихрь втягивал меня в своего рода транс. Когда я обнаружил, что снова нахожусь в движении, поднимаясь в гору, я сопротивлялся принуждению приблизиться к мавзолею и смог отвергнуть силу, которая влекла меня вперед. Я остановился и остался стоять на своем.
  
  Тем не менее, когда волны давления пронеслись сквозь меня, они наполнили меня тоской по чему-то, что я не мог назвать, по какой-то великой награде, которая была бы моей, если бы я только пошел в мавзолей, в то время как странный свет сиял сквозь его полупрозрачные стены. По мере того как я продолжал сопротивляться, сила притяжения уменьшалась, и яркость начала постепенно исчезать.
  
  За моей спиной мужчина сказал низким голосом с непонятным мне акцентом: «Я видел вас…»
  
  Вздрогнув, я повернулся к нему, но на травянистом склоне между мной и журчащим фонтаном никого не было.
  
  Позади меня, несколько мягче, чем раньше, так интимно, как будто рот, из которого складывались слова, находился в нескольких дюймах от моего левого уха, мужчина продолжал: «… где ты еще не был».
  
  Снова повернувшись, я увидел, что все еще один.
  
  Когда свечение мавзолея на вершине холма погасло, голос стих до шепота: «Я полагаюсь на тебя».
  
  Каждое слово было мягче предыдущего. Тишина вернулась, когда золотой свет отступил в известняковые стены гробницы.
  
  Я видел тебя там, где ты еще не был. Я завишу от тебя .
  
  Тот, кто говорил, не был призраком. Я вижу медлительного мертвеца, но этот человек остался невидимым. Кроме того, мертвые не разговаривают.
  
  Иногда умершие пытаются общаться не просто кивками и жестами, но и с помощью пантомимы, что может расстраивать. Как и любого психически здорового гражданина, меня одолевает желание задушить мима, когда я наталкиваюсь на него в полную силу, но мима, который уже мертв, эта угроза не тронет.
  
  Обернувшись в кажущемся одиночестве, я все же сказал: «Алло?»
  
  Одинокий голос, который ответил, был сверчком, сбежавшим от хищных лягушек.
  
  Три
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Кухня в главном доме не была такой огромной, чтобы там можно было играть в теннис, но любой из двух центральных островов был достаточно большим для игры в пинг-понг.
  
  Некоторые столешницы были из черного гранита, другие из нержавеющей стали. Шкафы из красного дерева. Пол из белой плитки.
  
  Ни один уголок не был украшен баночками из-под печенья с плюшевыми мишками, керамическими фруктами или разноцветными кухонными полотенцами.
  
  Теплый воздух благоухал круассанами на завтрак и хлебом насущным, а лицо и фигура шефа Шилшома свидетельствовали о том, что все его прегрешения связаны с едой. В чистых белых кроссовках его маленькие ступни напоминали ноги балерины, привитые к массивным ногам борца сумо. От монументального основания его туловища двойные подбородки поднимались к веселому лицу с ртом, похожим на лук, носом, похожим на колокольчик, и глазами, такими же голубыми, как у Санты.
  
  Когда я сидел на табурете на одном из островов, шеф-повар дважды запер дверь, через которую впустил меня. Днем двери были не заперты, но с заката до рассвета Вольфлау и его прислужники жили за замками, как он и настаивал на том, чтобы это сделали Анна-Мария и я.
  
  С явной гордостью шеф Шильшом поставил передо мной маленькую тарелку. держит первый пухлый круассан из духовки. Ароматы маслянистой выпечки и теплого марципана поднялись, как подношение богу кулинарного излишества.
  
  Наслаждаясь запахом, предаваясь отсроченному удовольствию, я сказал: «Я всего лишь жокей, готовящий гриль и сковородку. Я трепещу перед этим ».
  
  «Я пробовала ваши блины, ваши оладьи. Вы можете запекать так же хорошо, как и жарить ».
  
  «Не я, сэр. Если лопатка не обязательна для работы, значит, это блюдо не входит в компетенцию моего таланта ».
  
  Несмотря на свои размеры, шеф-повар Шилшом двигался с грацией танцора, его руки были такими же проворными, как у хирурга. В этом отношении он напомнил мне моего друга и наставника за четыреста фунтов, писателя-детектива Оззи Буна, который жил в нескольких сотнях миль от этого места, в моем родном городе Пико Мундо.
  
  В остальном у пухлого повара было мало общего с Оззи. Необычный мистер Бун был словоохотлив, информирован по большинству предметов и интересовался всем. К написанию художественной литературы, к еде и к каждому разговору Оззи прикладывал столько же энергии, сколько Дэвид Бекхэм вкладывал в футбол, хотя и не так сильно потел, как Бекхэм.
  
  С другой стороны, шеф-повар Шильшом, похоже, питал страсть только к выпечке и приготовлению пищи. На работе он поддерживал свою сторону нашего диалога в состоянии такого отвлечения - реального или притворного - что часто его ответы не казались связанными с моими комментариями и вопросами.
  
  Я пришел на кухню с надеждой, что он выплюнет жемчужину информации, ценный ключ к правде о Розленде, даже не осознавая, что я вскрыл его раковину.
  
  Сначала я съела половину вкусного круассана, а только половину. Этой сдержанностью я доказал себе, что, несмотря на давление и потрясения, которым я подвержен исключительно, я остаюсь надежно дисциплинированным. Затем я съел вторую половину.
  
  Шеф-повар необычно острым ножом нарезал сушеные абрикосы на кусочки, когда я, наконец, облизнулся и сказал: «Окна здесь не зарешечены, как в гостевой башне».
  
  «Главный дом был реконструирован».
  
  - Значит, здесь тоже когда-то были бары?
  
  "Может быть. До меня».
  
  — Когда дом был перестроен?
  
  «Назад, когда».
  
  "Когда вернемся, когда?"
  
  «Ммммм».
  
  "Сколько вы здесь работаете?"
  
  «Ой, возрасты».
  
  «У тебя отличная память».
  
  «Ммммм».
  
  Это все, что я собирался узнать об истории зарешеченных окон в Розленде. Шеф-повар сосредоточился на нарезке абрикосов, словно обезвреживая бомбу.
  
  Я сказал: «Мистер Волчонок не держит лошадей?
  
  Одержимый абрикосом, повар сказал: «Никаких лошадей».
  
  «Арена для верховой езды и прогулочный двор полны сорняков».
  
  — Сорняки, — согласился повар.
  
  «Но, сэр, конюшни безупречны».
  
  «Безупречный».
  
  «Они почти такие же чистые, как в операционной».
  
  «Чисто, очень чисто».
  
  «Да, но кто убирает конюшни?»
  
  "Кто то."
  
  «Все кажется свежевыкрашенным и отполированным».
  
  «Полированный».
  
  «Но почему - если нет лошадей?»
  
  "Действительно, почему?" - сказал повар.
  
  «Может, он хочет завести лошадей».
  
  «Ну вот».
  
  — Он собирается завести лошадей?
  
  «Ммммм».
  
  Он зачерпнул нарезанные абрикосы и положил их в миску.
  
  Из пакета он высыпал половинки орехов пекан на разделочную доску.
  
  Я спросил: «Как давно в Розленде были последние лошади?»
  
  «Долго, очень долго».
  
  «Наверное, лошадь, которую я иногда вижу бродящей по территории, принадлежит соседу».
  
  «Возможно», - сказал он, когда начал делить половинки орехов пекан пополам.
  
  Я спросил: «Сэр, вы видели лошадь?»
  
  «Долго, очень долго».
  
  «Это большой черный жеребец высотой более шестнадцати ладоней».
  
  «Ммммм».
  
  – Здесь в библиотеке много книг о лошадях.
  
  «Да, библиотека».
  
  «Я посмотрел на эту лошадь. Я думаю, это фризский.
  
  «Ну вот».
  
  Его нож был таким острым, что половинки ореха пекан совсем не раскрошились, когда он их разрезал.
  
  Я сказал: «Сэр, недавно вы заметили странный свет снаружи?»
  
  "Уведомление?"
  
  «В мавзолее».
  
  «Ммммм».
  
  «Золотой свет».
  
  «Ммммм».
  
  Я сказал: «Ммммм?»
  
  Он сказал: «Ммммм».
  
  Честно говоря, свет, который я видел, мог видеть только тот, у кого было шестое чувство. Однако я подозревал, что шеф-повар Шилшом был лежачей грудой сала.
  
  Шеф-повар сгорбился над разделочной доской, так пристально и пристально вглядываясь в орехи пекан, что он мог бы показаться мистером Магу, пытающимся прочитать мелкий шрифт на бутылочке с таблетками.
  
  Чтобы проверить его, я спросил: «Это мышь у холодильника?»
  
  «Ну вот».
  
  "Нет. Прости. Это большая старая крыса.
  
  «Ммммм».
  
  Если он не был полностью погружен в свою работу, он был хорошим актером.
  
  Встав со стула, я сказал: «Ну, я не знаю почему, но думаю, что пойду подожгу свои волосы».
  
  — Почему?
  
  Стоя спиной к шеф-повару, двигаясь к двери на террасу, я сказал: «Может быть, он снова станет толще, если его время от времени поджигать».
  
  «Ммммм».
  
  Резкий звук ножа, разрезающего орехи пекан, стих.
  
  В одном из четырех стекол в верхней половине кухонной двери я увидел отражение шеф-повара Шилшома. Он смотрел на меня, его лунное лицо было таким же бледным, как и его белая униформа.
  
  Открыв дверь, я сказал: «Еще не рассвет. Там все еще может быть какой-нибудь горный лев, пробующий двери.
  
  «Мммм», - сказал повар, притворившись, что настолько отвлечен своей работой, что почти не обращал на меня внимания.
  
  Я вышел на улицу, закрыл за собой дверь и пересек террасу к подножию первой дуги лестницы. Я стоял и смотрел на мавзолей, пока не услышал, как повар защелкнул оба засова.
  
  С рассветом всего в нескольких минутах под горами на востоке не-гагара - закричал снова, в последний раз, из дальнего угла обширного поместья.
  
  Скорбный звук вернул мне образ, который был частью сна об Освенциме, из которого раньше пробудил меня первый крик ночи: я голоден, хил, выполняю подневольный труд лопатой, боюсь дважды умереть, что бы это ни значило. Я копаю недостаточно быстро, чтобы угодить охраннику, который выбивает лопату из моей руки. Стальной носок его сапога режет мне правую руку, из которой течет не кровь, а, к ужасу моему, рассыпчатый серый пепел, ни одного уголька, только холодный серый пепел сыплется из меня, наружу и наружу ...
  
  Когда я возвращался к эвкалиптовой роще, звезды на востоке померкли, а небо окрасилось первым слабым утренним светом.
  
  Аннамария, Владычица Колокола, и я были гостями Розленда три ночи и два дня, и я подозревал, что наше время здесь скоро подходит к концу, что наш третий день закончится насилием.
  
  Четыре
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Между рождением и погребением мы попадаем в комедию загадок.
  
  Если вы не думаете, что жизнь таинственна, если вы верите, что у вас все расписано, вы не обращаете внимания или анестезируете себя выпивкой, наркотиками или утешительной идеологией.
  
  И если ты не думаешь, что жизнь — это комедия, — что ж, друг, ты можешь поторопиться с этим погребением. Остальным из нас нужны люди, с которыми мы можем посмеяться.
  
  В гостевой башне еще раз, когда забрезжил рассвет, я поднялся по круглой каменной лестнице на второй этаж, где меня ждала Аннамария.
  
  У Леди Колокола сухое остроумие, но в ней больше мистики, чем комедии.
  
  В ее номере, когда я постучал в дверь, она распахнулась, как будто легкого удара костяшками пальцев по дереву было достаточно, чтобы открыть защелку и привести петли в движение.
  
  Два узких, глубоко посаженных окна были такими же средневековыми, как и то, через которое Рапунцель спускала свои длинные волосы, и в них почти не проникало солнце раннего утра.
  
  Сложив нежные руки вокруг кружки, Аннамария была сидел за маленьким обеденным столом в свете бронзового торшера с абажуром из цветного стекла с замысловатым мотивом желтых роз.
  
  Указав на вторую кружку, из которой клубился пар, она сказала: «Я налила тебе чаю, Одди», как будто точно знала, когда я приду, хотя я пришла по прихоти.
  
  Ной Вулфлоу утверждал, что не спал девять лет, что, скорее всего, было выдумкой. Однако за те четыре дня, что я знал Аннамарию, она всегда бодрствовала, когда мне нужно было с ней поговорить.
  
  На диване сидели две собаки, в том числе золотистый ретривер, которого я назвал Рафаэлем. Он был хорошим мальчиком, который присоединился ко мне на Волшебном пляже.
  
  Смесь белых немецких овчарок, Бу, была собакой-призраком, единственным живучим собачьим духом, которого я когда-либо видел. Он был со мной с тех пор, как я был в аббатстве Святого Варфоломея, где я некоторое время останавливался в качестве гостя, прежде чем переехать в Мэджик Бич.
  
  Для мальчика, который любил свой родной город так же сильно, как я любил Пико Мундо, который ценил простоту, стабильность и традиции, который дорожил друзьями, с которыми он вырос там, я стал слишком большим цыганом.
  
  Выбор был не за мной. События сделали выбор за меня.
  
  Я изучаю свой путь к чему-то, что будет иметь смысл в моей жизни, и я учусь, идя туда, куда мне нужно идти, с любыми товарищами, которых я удостоил.
  
  По крайней мере, так я говорю себе. Я вполне уверен, что это не просто повод избегать колледжа.
  
  Я не уверен многого в этом неопределенном мире, но я знаю, что Бу остается здесь не потому, что он боится того, что произойдет после этой жизни - как некоторые человеческие духи, - а потому, что в критический момент моего путешествия он мне понадобится. Я не буду заходить так далеко, чтобы сказать, что он мой опекун, ангельский или какой-либо другой, но меня утешает его присутствие.
  
  Обе собаки завиляли хвостами при виде меня. Только Рафаэль громко стукнулся о диван.
  
  Раньше меня часто сопровождал Бу. Но в Розленде обе собаки держались рядом с этой женщиной, как будто беспокоились за ее безопасность.
  
  Рафаэль знал о Бу, а Бу иногда видел то, чего не видел я, что наводило на мысль, что собаки в силу своей невинности видят всю реальность существования, которую мы сами закрыли.
  
  Я сел за стол напротив Аннамарии и попробовал чай, подслащенный персиковым нектаром. «Шеф Шилшом — притворщик».
  
  «Он прекрасный повар», - сказала она.
  
  «Он отличный повар, но он не так невинен, как притворяется».
  
  «Никого нет», - сказала она, ее улыбка была такой тонкой и тонкой, что Мона Лиза, по сравнению с ней, могла бы показаться хохотшей.
  
  С того момента, как я встретил Аннамарию на пирсе в Мэджик-Бич, я понял, что ей нужен друг и что она чем-то отличается от других людей, не так, как я отличаюсь своими пророческими снами и духовидением, но отличается своей собственной способ.
  
  Я мало знал об этой женщине. Когда я спросил, откуда она, она ответила: «Далеко». Ее тон и мило-забавное выражение лица предполагали, что эти два слова были преуменьшением.
  
  С другой стороны, она многое знала обо мне. Она знала мое имя еще до того, как я сказал ей его. Она знала, что я вижу духи затаившихся мертвецов, хотя этот талант я открыл лишь нескольким своим самым близким друзьям.
  
  К настоящему времени я понял, что она была больше, чем просто другой. Она была настолько сложной загадкой, что я никогда не узнал бы ее секретов, если бы она не решила дать мне ключ, с помощью которого я мог бы открыть ее правду.
  
  Ей было восемнадцать, и она находилась на седьмом месяце беременности. Пока мы не объединили свои силы, она какое-то время была одна в мире, но у нее не было никаких сомнений или опасений других девушек в ее положении.
  
  Хотя у нее не было имущества, она никогда не нуждалась. Она сказала, что люди давали ей то, что ей требовалось - деньги, жилье, - хотя она никогда ни о чем не просила. Я был свидетелем истинности этого утверждения.
  
  Мы приехали из Мэджик-Бич на «мерседесе», взятом напрокат у Лоуренса Хатчисона, который пятьдесят лет назад был известным киноактером, а теперь в восемьдесят восемь лет стал автором детских книг. Какое-то время я работал на Хатча поваром и напарником, пока в Magic Beach не стало слишком жарко. Я договорился с Хатчем, чтобы оставить машину вместе с его внучатым племянником Гровером, который был адвокатом в Санта-Барбаре.
  
  В офисе Гроувера, в приемной, мы встретили Ноя Вулфлоу, клиента поверенного, когда он уходил. Волчонок сразу же заинтересовался Аннамарией, и после короткой беседы, столь же запутанной, как и разговоры с ней часто были, он пригласил нас в Розленд.
  
  Ее мощная привлекательность не была сексуальной. Она не была ни красивой, ни уродливой, но и не просто некрасивой. Миниатюрная, но не хрупкая, с совершенным, но бледным лицом, она привлекала внимание по причинам, которые я изо всех сил пытался понять, но которые продолжали ускользать от меня.
  
  Что бы ни было между нами, романтика не была частью этого. Эффект, который она произвела на меня - и на других - был более глубоким, чем желание, и на удивление унизительным.
  
  Столетием раньше к ней могло относиться слово харизматичная . Но в эпоху, когда мелкие кинозвезды и последние представители реалити-шоу обладали харизмой, это слово больше ничего не значило.
  
  Как бы то ни было, Аннамария никого не просила следовать за ней, в отличие от какого-нибудь культового лидера. Вместо этого она внушала людям желание защитить ее.
  
  Она сказала, что у нее нет фамилии, и хотя я не знал, как ей избежать ее, я не сомневался в ней. Она часто была непостижимой; однако, поскольку каждый верит во все, что требует твердой веры, а не простых доказательств, я полагал, что Аннамария никогда не лгала.
  
  «Я думаю, нам следует немедленно покинуть Розленд», — заявил я.
  
  «Можно я даже не допью свой чай? Должен ли я немедленно вскочить и мчаться к главным воротам?
  
  "Я серьезно. Здесь что-то не так ».
  
  «В любом месте, куда бы мы ни пошли, будет что-то очень плохое».
  
  — Но не так неправильно, как это.
  
  «А куда бы мы пошли?» спросила она.
  
  "В любом месте."
  
  Ее нежный голос никогда не приобретал педантичный оттенок, хотя я чувствовал, что обычно получаю терпеливые и ласковые наставления Аннамарии. «Где угодно включает везде. Если неважно, куда мы идем, то, конечно, не может быть смысла идти».
  
  Ее глаза были такими темными, что я не видел разницы между радужками и зрачками.
  
  Она сказала: «Одновременно можно находиться только в одном месте, странно. Поэтому совершенно необходимо, чтобы вы оказались в нужном месте по правильной причине ».
  
  Только Сторми Ллевеллин называл меня «чудаком» до Аннамарии.
  
  «В большинстве случаев, - сказал я, - мне кажется, что вы говорите со мной загадками».
  
  Ее взгляд был таким же твердым, как и темные глаза. «Моя миссия и ваше шестое чувство привели нас сюда. Roseland был для нас магнитом. Мы не могли уйти больше никуда ».
  
  «Ваша миссия. Какова ваша миссия?»
  
  «Со временем ты узнаешь».
  
  "За день? Неделя? Двадцать лет?"
  
  «Как будет».
  
  Я вдохнул персиковый аромат чая, выдохнул и сказал: «В тот день, когда мы встретились на Мэджик Бич, ты сказал, что бесчисленное количество людей хотят тебя убить».
  
  «Их посчитали, но их так много, что вам не нужно знать цифру больше, чем нужно знать количество волос на голове, чтобы их причесать».
  
  На ней были кроссовки, брюки цвета хаки и мешковатый бежевый свитер с слишком длинными для нее рукавами. Крупные закатанные манжеты свитера подчеркивали нежность ее тонких запястий.
  
  Покинув Magic Beach только с одеждой, Аннамария была в Розленде всего один день, когда главная экономка, миссис Тамид, купила чемодан, наполнила его несколькими сменами одежды и оставила его в гостевом доме, хотя она не попросили предоставить шкаф.
  
  Я тоже пришел без одежды, кроме той, что была на мне. Никто не купил мне столько, сколько пару носков. Пришлось покинуть поместье на пару часов, съездить в город и купить джинсы, свитера, нижнее белье.
  
  Я сказал: «Четыре дня назад вы спросили меня, оставлю ли я вам жизнь. Ты усложняешь мне работу, чем она должна быть.
  
  «Никто в Розленде не хочет меня убивать».
  
  — Как ты можешь быть уверен?
  
  «Они не понимают, кто я. Если меня убьют, моими убийцами будут те, кто знает, кто я ».
  
  "А ты что?" Я попросил.
  
  «Знаешь, в своем сердце».
  
  «Когда мой мозг поймет это?»
  
  — Ты всегда знал это с тех пор, как впервые увидел меня на том пирсе.
  
  «Может, я не такой умный, как ты думаешь».
  
  — Ты больше, чем умный, Одди. Ты мудр. Но также боится меня».
  
  Удивленный, я сказал: «Я много чего боюсь, но не тебя».
  
  Ее веселье было нежным, без снисходительности. «Со временем, молодой человек, вы осознаете свой страх и тогда узнаете, кто я».
  
  Иногда она называла меня «молодым человеком», хотя ей было восемнадцать, а мне почти двадцать два. Это должно было прозвучать странно, но это не так.
  
  Она сказала: «Пока я в безопасности в Розленде, но здесь есть кто-то, кто в большой опасности и отчаянно нуждается в тебе».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Доверяйте своему таланту, чтобы вести вас».
  
  «Вы помните женщину на лошади, о которой я вам говорил. Прошлым вечером у меня была с ней близкая жуткая встреча. Она смогла сказать мне, что ее сын здесь. Девять или десять лет. И в опасности, хотя я не знаю, что, как и почему. Это ему я призвана помочь? »
  
  Она пожала плечами. «Я не знаю всего».
  
  Я допил чай. «Я не верю, что ты когда-либо лжешь, но почему-то ты никогда не отвечаешь мне прямо».
  
  «Слишком долгий взгляд на солнце может ослепить».
  
  «Еще одна загадка».
  
  «Это не загадка. Это метафора. Я говорю вам правду косвенно, потому что, если вы скажете ее прямо, вы будете пронзены, как яркость солнца может обжечь сетчатку ».
  
  Я отодвинул стул от стола. «Я очень надеюсь, что ты не окажешься каким-то болваном Нью Эйдж».
  
  Она тихонько рассмеялась, таким музыкальным звуком, какой я когда-либо слышал.
  
  Поскольку из-за красоты ее смеха мой комментарий по сравнению с ней казался грубым, я сказал: «Без обид».
  
  «Ничего не взято. Ты всегда говоришь от всего сердца, и в этом нет ничего плохого».
  
  Когда я поднялся со стула, собаки снова начали хлопать хвостами, но ни одна из них не двинулась, чтобы сопровождать меня.
  
  Аннамария сказала: «И, кстати, тебе не нужно бояться дважды умереть».
  
  Если она не имела в виду мой кошмар пребывания в Освенциме, совпадение ее заявления было сверхъестественным.
  
  Я сказал: «Откуда ты знаешь мои сны?»
  
  «Смерть дважды - это страх, который преследует вас во сне?» - спросила она, снова сумев избежать прямого ответа. «Если так, то не должно».
  
  «Что это вообще значит - дважды умереть?»
  
  — Со временем ты поймешь. Но из всех людей в Розленде, в этом городе, в этом штате и нации ты, возможно, последний, кому нужно беспокоиться о том, чтобы умереть дважды. Ты умрешь один и только один раз, и это будет смерть, которая не имеет значения».
  
  «Всякая смерть имеет значение».
  
  «Только живым».
  
  Вы понимаете, почему я стараюсь, чтобы моя жизнь была простой? Если бы я был, скажем, бухгалтером, мой разум был бы занят подробностями о финансах моих клиентов, и если бы я увидел духов оставшихся мертвецов и попытался бы разобраться в разговоре Аннамарии, моя голова, вероятно, взорвалась бы.
  
  Узор желто-розовой лампы обрамлял ее лицо.
  
  — Только живым, — повторила она.
  
  Иногда, когда я встречался с ней взглядом, что-то заставляло меня отвести взгляд, и мое сердце билось быстрее от страха. Не страх перед ней. Страх перед … чем-то, чему я не мог дать названия. Я почувствовал, как беспомощно замерло сердце.
  
  Мой взгляд переместился с Аннамарии на собак, развалившихся на диване.
  
  «Сейчас я в безопасности, - сказала она, - но ты не в безопасности. Если вы усомнитесь в справедливости своих действий, вы можете умереть в Розленде, умереть своей единственной смертью ».
  
  Бессознательно я поднесла правую руку к груди, чтобы почувствовать форму подвесного колокольчика под моим свитером.
  
  Когда я впервые встретил ее на пирсе в Мэджик-Бич, Аннамария носила на серебряной цепочке на шее изысканно сделанный серебряный колокольчик размером с наперсток. Это была единственная яркая вещь в безветренном сером дне.
  
  В момент, более странный, чем любой другой, с этой женщиной, за четыре дня до нашего приезда в Розленд, она сняла колокольчик с шеи, протянула его мне и спросила: «Ты умрешь за меня?»
  
  Еще более странно то, что я почти не знал ее, но сказал «да» и принял кулон.
  
  Более полутора лет назад, в Пико Мундо, я бы отдал жизнь, чтобы спасти свою девушку, Сторми Ллевелин. Я без колебаний принял бы пули, которые приняла она, но судьба не дала мне возможности пойти на эту жертву.
  
  С тех пор я часто жалел, что не умер вместе с ней.
  
  Я люблю жизнь, люблю красоту мира, но без Сторми, которая делится ею, мир во всех его чудесах всегда будет для меня неполным.
  
  Однако я никогда не совершу самоубийство или намеренно не подвергну себя опасности быть убитым, потому что самоуничтожение было бы окончательным отказом от дара жизни, непростительной неблагодарностью.
  
  Я очень дорожу жизнью из-за тех лет, которые мне и Сторми так понравились вместе. И я неуклонно надеюсь, что если я проведу остаток своих дней так, чтобы почтить ее память, мы, в конце концов, снова будем вместе.
  
  Возможно, поэтому я так охотно согласился защитить Аннамарию от врагов, которые мне еще неизвестны. С каждой спасенной жизнью я мог бы бытьпощадить человека, который для кого-то так же дорог, как Сторми для меня.
  
  Собаки закатили глаза друг на друга, а затем посмотрели на меня, как будто смущенные тем, что я не могу выдержать взгляда Аннамарии.
  
  Я нашел в себе силы снова встретиться с ней взглядом, когда она сказала: «Грядущие часы могут проверить вашу волю и разбить ваше сердце».
  
  Хотя эта женщина внушала мне — и другим — желание защитить ее, я иногда думал, что она может быть тем, кто предлагает защиту. Маленькая и беспризорная, несмотря на свой животик в третьем триместре, возможно, она создала образ уязвимости, чтобы вызвать сочувствие и привести меня к себе, чтобы она могла безопасно держать меня под своим крылом.
  
  Она сказала: «Вы чувствуете, как он приближается к вам, молодой человек, апокалипсис, апокалипсис Розленда?»
  
  Сильно прижав колокольчик к груди, я сказал: «Да».
  
  Пять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Если кто-то в Розленде находится в большой опасности и отчаянно нуждается во мне, как сказала Аннамария, возможно, это может быть сын давно умершей женщины на лошади, хотя он, конечно же, не может быть так молод, как воображал дух, что он все еще . Но если это был не ее ребенок, я все же подозревал, что вымирающий человек должен иметь какое-то отношение к ней. Интуиция подсказывала мне, что ее убийство было загадкой, которая, если ее разгадать, станет той нитью, с помощью которой я смогу развязать узлы всех тайн Розленда. Если ее убийца все еще жив все эти годы спустя, человек, который нуждается во мне, может быть его следующей предполагаемой жертвой.
  
  Две конюшни не были такими просторными или богато украшенными, как конюшни во дворце в Версале, не столь фантастически показными, чтобы вдохновить революционные массы прекратить смотреть повторы « Танцев со звездами» и с энтузиазмом расчленить всех жителей Розленда, но это не так ». t типовые конструкции из плит и досок. В двух зданиях из желто-коричневого кирпича с темными шиферными крышами были окна из свинцового стекла с резным известняковым покрытием, что означало, что здесь требовались лошади только лучшего класса.
  
  Никакие киоски не открывались прямо наружу. На каждом конце каждого зданияэто была большая бронзовая дверь, которая катилась по утопленным рельсам в карман в стене. Двери, должно быть, весили по две тонны каждая, но они были так искусно сбалансированы, а их колеса так хорошо смазаны, что для того, чтобы открыть или закрыть их, требовалось совсем немного усилий.
  
  На каждой двери слева направо мчались три стилизованные лошади в стиле ар-деко. Под лошадьми было слово ROSELAND .
  
  По мере того как я приближался к первой конюшне, сорняки высотой по пояс становились короче. Они засохли всего в десяти футах от здания.
  
  Я мог бы не заметить неправильность этой сцены, если бы я был среди сорняков, а не на голой земле. Но что-то показалось неуместным, и я остановился в шести футах от бронзовой двери.
  
  Еще до того, как зов не-болвана пронзил мою первую ночь в этом поместье, до того, как я увидел призрачную лошадь и ее миловидного всадника, задолго до того, как я увидел существ желтого неба, Розленд показался мне местом, был и не был тем, чем казался. Грандиозный, да, но не благородный. Роскошный, но не удобный. Элегантный, но в избытке не целомудренный.
  
  Казалось, каждый красивый фасад скрывает гниль и развалины, которые я почти мог видеть. Поместье и его жители утверждали нормальность Розленда, но в каждом углу и в каждой встрече я чувствовал обман, уродство и глубокую странность, ожидающую своего раскрытия.
  
  На этом клочке голой земли перед дверью конюшни передо мной внезапно появилось дополнительное свидетельство крайне неестественного характера Розленда. Солнце было всего в получасе на восточном небе слева от меня, и поэтому моя утренняя тень представляла собой длинный тощий силуэт справа от меня, уходящий на запад. Но конюшня отбрасывала две тени. Первый упал на запад; правда, он был не такой темный, как мой, серый, а не черный. Вторая тень строения была короче, но черной, как и моя, и наклонялась на восток, как будто солнце было на несколько градусов выше своей вершины, возможно, в час после полудня.
  
  На пыльной земле камень и смятая кока-кола могут отбрасывать свои изображения только на запад, как это сделал я.
  
  Между двумя конюшнями лежал прогулочный двор шириной около сорока футов, ощетинившийся сорняками и дикой травой, коричневой осенью. Я подошел ко второй конюшне и увидел, что это здание также отбрасывает две тени: более длинную и бледную на западе, и более короткую черную на востоке, как и первое строение.
  
  Я мог вообразить только одну причину, по которой здание могло бы отбрасывать две противоположные тени, одну бледнее другой: два солнца должны были бы занимать небо, более слабое недавно взошло, а более яркое спускалось по небу к западу. горизонт.
  
  Над головой, конечно, светило единственное солнышко.
  
  В центре прогулочного двора стояла шестидесятифутовая магнолия Уэйкхерста, безлистная в это время года. Ветки деревьев отбрасывали сеть чернильных теней на запад, через стену и крышу первой конюшни, как и должно было быть в такую ​​рань.
  
  Только два здания находились под влиянием как солнца, которое я видел над собой, так и фантомного солнца.
  
  Дважды раньше, во время прогулок, я приходил сюда. Я был уверен, что не просто пропустил это явление во время предыдущих посещений. Две противоположные тени были уникальными для этого момента.
  
  Если бы внешнее сооружение могло предстать передо мной в таком невозможном состоянии, я подумал, какие сюрпризы могут ожидать внутри. В моей необычной жизни мало сюрпризов типа выигрыша в лотерею, но вместо этого они связаны с острыми зубами в прямом или переносном смысле.
  
  Тем не менее я откатил дверь достаточно далеко, чтобы проскользнуть внутрь. Я шагнул влево, бронзовый позади меня, чтобы не попасть в засветку от солнца.
  
  Пять просторных кабинок располагались вдоль восточной стены, пять - вдоль западной, с половинными дверцами из красного дерева или тика. Центральный проход был двенадцать футов шириной и, как и полы в партере, был вымощен плотно посаженными камнями.
  
  В дальнем конце, слева, была хозяйственная комната, а напротив — шкафчик для хранения продуктов, оба давно пустовали.
  
  В моих предыдущих конюшнях полы были земляные, но плоская брусчатка была не единственной любопытной деталью.
  
  В задней части каждой кабинки было окно размером три на четыре фута. Большинство деталей из свинцового стекла представляли собой трехдюймовые квадраты, за исключением тех, которые окружали овальное стекло в центре. Врезанный в стеклянный овал, жгут медных проводов в оплетке образовывал восьмерку, лежащую на боку.
  
  Само стекло имело медный оттенок и придавало красный цвет падающему дневному свету. Кто-то мог подумать, что окна в викторианском стиле придают конюшне уютное сияние очага, хотя мое воображение вызвало в воображении капитана Немо, как если бы конюшня была подводной лодкой « Наутилус», пробивающейся через море крови и огня. Но, эй, это только я.
  
  Я не сразу включил лампы конюшни, которые в основном представляли собой медные бра на столбах, обрамляющих двери стойла. Вместо этого я оставался неподвижным в медном свете и в темных, как железо, тенях, ожидая и прислушиваясь, не зная чего.
  
  Через минуту я решил, что, несмотря на двойные тени снаружи, внутри здание такое же, как и всегда. Теперь, как всегда, температура была комфортной - шестьдесят пять градусов, и я был уверен, что большой термометр на двери хозяйственной комнаты подтвердит это. Воздух без запаха был чистым, как после метели. Тишина была почти жуткой: ни успокаивающего шума, ни шороха бегущей мыши, ни звука снаружи, как будто за этими стенами ждал бесплодный и безветренный мир.
  
  Я щелкнул настенным выключателем, и бра зажглись. Конюшня выглядела такой же чистой, как и обещал воздух без запаха.
  
  Хотя трудно было поверить, что лошадей когда-либо держали здесь фотографии и картины фаворитов Константина Клойса все еще можно было найти в залах главного дома. Мистер Вулфлоу считал, что они являются важной частью истории Розленда.
  
  До сих пор я не видел ни фотографии, ни изображения окровавленной женщины в белой ночной рубашке. Мне показалось, что она была по крайней мере такой же важной частью истории Розленда, как и лошади, но не все думают, что убийство так же важно, как я.
  
  Конечно, вскоре я мог бы натолкнуться на коридор, уставленный портретами залитых кровью молодых женщин в самых разных одеждах, со смертельными ранами. Учитывая, что я еще не нашел ни одного розового куста где-либо в Розленде, возможно, эта часть названия поместья относится к цветам женственности, которые были измельчены и закопаны здесь.
  
  Волосы на затылке снова задрожали.
  
  Как и во время предыдущих посещений, я прошел по всей длине конюшни, изучая медные диски диаметром в дюйм, вставленные между многими кварцитовыми брусчатками. Они образовывали блестящие извилистые линии по всей длине здания. В зависимости от угла, под которым вы на него смотрели, на каждом блестящем диске была выгравирована либо цифра восемь, либо ленивая восьмерка, лежащая на боку, как было встроено в каждое окно.
  
  Я не мог себе представить назначение этих медных дисков, но казалось маловероятным, что даже магнат прессы и киномагнат, имеющий деньги на сжигание, вроде покойного Константина Клойса, установил бы их в конюшне просто для украшения.
  
  — Кто ты, черт возьми?
  
  Вздрогнув, я обернулся, но снова увидел гиганта с бритой головой, багровым шрамом от правого уха до уголка рта, еще одним багровым шрамом, рассекшим лоб от макушки брови до переносицы. , с такими кривыми и желтыми зубами, что его никогда не попросили бы вести вечерние новости на каком-либо крупном телевидении, герпес на верхней губе, револьвер в кобуре на одном бедре, пистолет в кобуре на другом и компактный полностью автоматический карабин, возможно «узи», в обеих руках.
  
  Ростом он был шесть футов пять дюймов, весил около двухсот пятидесяти фунтов и выглядел как сторонник употребления огромных количеств стероидов. Белые буквы на его черной футболке гласили: «СМЕРТЬ ИСЦЕЛЯЕТ» . На бицепсах и предплечьях бегемота были татуировки в виде кричащих гиен, а его запястья были толщиной с мою шею.
  
  Его штаны цвета хаки имели множество карманов на молнии и были заправлены в красно-черные ковбойские сапоги из резной кожи, но эти модные вещи не придавали ему бойкого вида. У него был ремень для оружия, вроде тех, что носят полицейские, с подсумками, набитыми спидлоадерами для револьвера и запасными магазинами для пистолета. Некоторые из карманов на молнии выпирали, возможно, из-за большего количества боеприпасов или охотничьих трофеев, таких как человеческие уши и носы.
  
  Я сказал: «Хорошая погода в феврале».
  
  В « Отелло» ревность упоминается как зеленоглазое чудовище. Шекспир был по меньшей мере в тысячу раз умнее меня. Я никогда не усомнюсь в блеске его фигур речи. Но этот зеленоглазый монстр выглядел так, будто не терпел мелких эмоций вроде ревности и доброты, поглощенный ненавистью, яростью и жаждой крови. Он был слишком противным произведением даже для роли в « Макбете» .
  
  Он сделал еще один шаг в конюшню, толкнув меня узи. « Хорошая погода в феврале». Что это должно означать?" Прежде чем я смог ответить, он сказал: «Что за, представьте себе уродливое слово для обозначения совокупления, - это должно означать, задница?»
  
  «Это ничего не значит, сэр. Это просто ледокол, вы знаете, начало разговора.
  
  Его хмурый взгляд стал настолько серьезным, что его брови сошлись над переносицей, смыкая промежуток в четверть дюйма между ними. — Ты что, дурак что ли?
  
  Иногда в сложной ситуации я находил мудрым притворяться умственно отсталым. Во-первых, это может быть полезной техникой для того, чтобы выиграть время. Кроме того, для меня это естественно.
  
  Я был готов прикинуться тупицей для этого скота, если бы он этого хотел, но прежде чем я смог дать ему представление Ленни из « О мышах и людях» , он сказал: «Проблема этого мира в том, что он полон глупостей» — представьте себе уродливое слово для обозначения самого конца двоеточия — «кто все портит для всех остальных. Убей всех глупых людей, и мир станет лучше».
  
  Чтобы предположить, что я слишком умен, чтобы мир мог обойтись без меня, я сказал: «В шекспировском « Короле Генрихе VI, часть 2» мятежник Дик говорит: «Первое, что мы сделаем, давайте убьем всех адвокатов». ”
  
  Брови еще больше сдвинулись вместе, а зеленые глаза выглядели такими же горячими, как метановые огни. — Ты что, какой-то умник?
  
  Я просто не мог победить с этим парнем.
  
  Закрывая пространство между нами, ткнув меня в грудь дулом «узи», он сказал: «Назови мне хотя бы одну причину, по которой я не должен сейчас тебя уносить, ты, глупый нарушитель».
  
  Шесть
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Когда у какого-то парня есть пистолет, а у меня нет, и он спрашивает меня об одной веской причине, почему он не должен меня убивать, я предполагаю, что у него нет намерения оторвать мне голову, потому что в противном случае он просто сделал бы это. Он либо хочет повода отступить, либо он настолько лишен воображения, что разыгрывает сцену так, как он наблюдал, как она разворачивается по телевизору и в фильмах.
  
  Однако Old Green Eyes казался мне головорезом другого калибра. Его поведение подсказывало, что ему не нужна была причина, чтобы кого-то убить, а только сильное желание, а его внешний вид доказывал, что он был достаточно изобретательным, чтобы придумать множество кровавых способов положить этому конец.
  
  Я остро осознавал, насколько далеко конюшни находятся от жилых построек в Розленде.
  
  Надеясь, что он не найдет в этих девяти словах ничего зажигательного, я сказал: «Ну, сэр, я приглашенный гость, а не нарушитель».
  
  Выражение его лица не было похоже на убежденного человека. «Приглашенный гость? С каких это пор они пускают конфетных панков-парней через ворота? »
  
  Я решил не обижаться на его недоброе отношение ко мне. «Я остаюсь в башне в эвкалиптовой роще. Был там три ночи, два дня ».
  
  Он прижал дуло узи мне к груди. «Три дня, а мне никто не сказал? Думаешь, я достаточно тупой, чтобы есть дерьмо с тостами?
  
  "Нет, сэр. Не на тосте.
  
  Его ноздри раздулись так широко, что я боялся, что его мозг может выпасть через одну или другую ноздрю. "Что это значит, конфетка?"
  
  — Это значит, что ты намного умнее меня, иначе я бы не был на этом конце пушки. Но это правда. Я здесь почти три дня. Конечно, нас пригласили не из-за моего обаяния, а из-за девушки, с которой я живу. Никто не может ей отказать».
  
  Мне показалось, что я увидел внезапное сочувствие в его выражении при упоминании девушки. Может, он подумал, что я имел в виду ребенка. Даже некоторые из самых закоренелых наркоманов насилия могут питать слабость к детям.
  
  «Теперь это имеет смысл, - сказал он. «Вы приносите какой-то супер-горячий кусок хвоста, и никто не хочет, чтобы Кенни знал о ней».
  
  Вместо того, чтобы обратиться к железе сострадания Кенни, я воспалил другие железы, которые лучше не рассматривать и не беспокоить. «Ну, сэр, нет. Нет, это не совсем так ».
  
  — Что не так?
  
  «Она очень милая, какая-то одухотворенная, совсем не горячая, какая-то безвкусная, на седьмом месяце беременности, не так уж и на вид, но она всем нравится, знаете ли, потому что это такой печальный случай, девушка одна, без ничего и ребенок на подходе, это тянет ваше сердце».
  
  Кенни уставился на меня, как будто я вдруг заговорил на иностранном языке. Иностранный язык, звуки которого так его обидели, что он мог застрелить меня, только чтобы заткнуть рот.
  
  Чтобы сменить тему, я приложил палец к верхней губе, к тому месту, где на губе Кенни вспыхнул герпес. — Это должно быть больно.
  
  Я не думал, что он сможет еще больше вздрогнуть, но он, казалось, разразился обидой. «Вы говорите, что я болен?»
  
  "Нет. Нисколько. Ты выглядишь здоровым, как бык. Любой бык должен быть счастлив быть таким же здоровым, как вы. Я просто говорю, что одна мелочь, которая у тебя есть, должна причинить боль».
  
  Его перья немного расслабились. «Больно, как сукин сын».
  
  «Что ты для этого делаешь?»
  
  «Ничего нельзя сделать от язвы сукиного сына. Сука-сука должна лечить сама себя.
  
  «Это не язва. Это герпес ".
  
  «Все говорят, что это язва».
  
  «Язвы во рту. Они выглядят иначе. Как долго у тебя это?"
  
  «Прошло шесть дней. Из-за сукина сына мне иногда хочется кричать.
  
  Я вздрогнул, чтобы выразить сочувствие. «До того, как вы его получили, у вас было покалывание в губе, именно там, где оно в конечном итоге проявилось?»
  
  — Совершенно верно, — сказал Кенни, его глаза расширились, как будто я доказал, что являюсь ясновидящим. «Покалывание».
  
  Небрежно оттолкнув от себя ствол «Узи», я спросил: «За двадцать четыре часа до покалывания вы были на очень жарком солнце или на холодном ветру?»
  
  "Ветер. На позапрошлой неделе у нас было похолодание. Прилетел с северо-запада, как сукин сын.
  
  — У тебя небольшая обветренность. Слишком жаркое солнце или холодный ветер могут спровоцировать подобные болячки. Теперь, когда он у вас есть, нанесите на него немного вазелина и держитесь подальше от солнца и ветра. Если ты перестанешь раздражать эту штуку, она закроется достаточно быстро.
  
  Кенни прикоснулся языком к ране, увидел, что я не одобряю этого, и сказал: «Вы какой-то доктор?»
  
  — Нет, но я довольно хорошо знал пару врачей. Ты из службы безопасности, я полагаю.
  
  «Я выгляжу так, будто я развлекательный директор?»
  
  Я рискнул, что мы достаточно сблизились, чтобы тепло рассмеяться и сказать: «Я подозреваю, что вы будете чертовски развлечены за кружкой пива».
  
  Полный кривых темно-желтых зубов, его болезненная ухмылка была такой же привлекательной, как опоссум, сбитый восемнадцатиколесным транспортным средством. «Когда ты наливаешь в него пива, все говорят, что старый Кенни - улюлюканье. Единственная проблема в том, что примерно после десяти из них я перестаю чувствовать себя веселым и начинаю рвать на куски ».
  
  — Я тоже, — заявил я, хотя никогда не выпивал больше двух бутылок пива за один день. «Но я должен сказать, с некоторым сожалением, что я сомневаюсь, что смогу нанести такой значительный ущерб месту, как вы».
  
  Я вырвал идеальную ноту из его гордости.
  
  «Я наверняка совершил памятные разрушения», - сказал он, и его страшные шрамы на лице стали ярче красного цвета, как будто воспоминания о прошлых неистовствах подняли температуру его самооценки.
  
  Постепенно я осознал, что качество света в конюшне меняется. Теперь я взглянул направо и увидел, что восточные окна все еще светились солнечным светом, который становился красноватым из-за медного оттенка стекла, но не были такими яркими, как раньше.
  
  Направив «Узи» на пол или, может быть, на мои ноги, Кенни сказал: «Итак, малыш, как тебя зовут?»
  
  Я немного напрягся и полностью переключил свое внимание на гиганта, которого я еще ни в коем случае не победил.
  
  «Послушай, - сказал я, - не думай, что я тебя освещаю или что-то в этом роде, это действительно мое имя, как бы странно это ни звучало. Меня зовут Странный. Странный Томас.
  
  «Ничего плохого в части Томаса».
  
  "Спасибо, сэр."
  
  «И знаете, Одд не так плох, как некоторые вещи, которые родители делают с детьми. Родители могут разрушить тебя, чувак. Мои родители были самыми противными…
  
  Чтобы завершить наблюдения Кенни за своими родителями, как он это сделал, вызовите в уме несколько слов, никогда не произносимых в вежливой компании, которые предполагают инцест, самоудовлетворение, грубые нарушения законов, защищающих животных от извращенных желаний людей, эротическую одержимость продуктом крупной зерновой компании и самые причудливые использование языка, которое вы можете себе представить.…
  
  Если подумать, забудьте. Характеристика Кенни его родителей была уникальной в красочной истории речи сточной канавы. Как бы долго вы ни обдумывали загадку, которую я перед вами поставил, ваше решение будет самым бледным приближением к тому, что он сказал.
  
  Затем он продолжил: «Моя прирожденная фамилия Кейстер. Вы знаете, что имеет в виду Кейстер ?
  
  Хотя мы, казалось, закладывали основы дружбы, я подозревал, что могу перейти от списка лучших Кенни к его списку смерти за одну секунду. Я был обеспокоен тем, что признание того, что я знаю значение слова « Кейстер», может поджечь его фитиль.
  
  Но он уже просил. Итак, я сказал: «Ну, сэр, это сленг, и некоторые люди используют его, чтобы обозначить задницу человека, ну, например, то, на чем вы сидите, знаете, например, сиденье ваших штанов или даже иногда, ну, ягодицы. ”
  
  — Осёл, — объявил он, умудряясь одновременно шипеть и рычать это слово, при этом выкрикивая его достаточно громко, чтобы задребезжали окна конюшни. « Кейстер означает осёл ».
  
  Я осмелился бросить взгляд налево и увидел, что западные окна пропускают больше и гораздо более красноватого света, чем всего несколько минут назад.
  
  «Вы знаете, как меня звали, мое имя при рождении?» - спросил Кенни, хотя и сделал вопрос требовательным.
  
  Снова встретив его взгляд и найдя его не менее тревожным, я сказал: «Думаю, это был не Кенни».
  
  Он закрыл глаза и глубоко вздохнул, его лицо скривилось, как будто он готовился к тяжелому откровению.
  
  На мгновение я подумал о том, чтобы броситься к ближайшей двери, но боялся, что, пытаясь сбежать, я опровергну свое притворство дружбы, мотивируя покинутого Кенни выстрелить мне в спину.
  
  Хотя они были в той или иной степени эксцентричными, все в Roseland старались сохранять нормальный вид. Этот красочный гигант, этот ходячий арсенал с татуировками кричащей гиены, рычащими на его массивных руках, не прилагал таких усилий. Я счел почти невозможным видеть, как он работает с другими членами группы охраны поместья, с которыми я встречался. Самым безопасным было предположение, что он не охранник Розленда и ему нельзя доверять ни на секунду.
  
  Он сделал еще один глубокий вдох, выдохнул, открыл глаза и сказал: «Мое имя при рождении было Джек. Меня назвали Джеком Кейстером ».
  
  — Это просто жестоко, сэр.
  
  «Сукин сын ублюдки», — сказал он, что, как я понял, было менее яростным намеком на его родителей. «Я получил дразнят от первого дня в детском саду , маленькие сукины дети даже не могли ждать , пока первый класс. Как только мне исполнилось восемнадцать, я обратился в суд, чтобы изменить имя».
  
  Я почти сказал Кенни Кейстеру? но, к счастью, молчал.
  
  «Кеннет Рэндольф Фицджеральд Маунтбэттен», — сказал он, вертя имена на языке со всей авторитетностью лучшего британского театрального актера.
  
  «Впечатляюще, — заявил я, — и, могу я сказать, вполне уместно».
  
  Он почти покраснел от удовольствия. «Эти имена мне всегда нравились, поэтому я связал их вместе».
  
  К сожалению, я не мог придумать, что еще сказать ему. Если только Кенни Маунтбеттен не окажется более одаренным рассказчиком, чем все имеющиеся доказательства, мы подошли к завершению нашего разговора.
  
  Я не был бы удивлен, если бы он прервал свою последнюю строку диалога выстрелом мне в живот.
  
  Вместо этого он взглянул налево, а затем направо, внезапно осознав быстрое изменение качества света в окнах. Выражениетакая тревога охватила его, что, несмотря на ужасные шрамы, ужасные зубы и крокодиловы глаза, я увидел в его лице немного того измученного маленького мальчика, которым он когда-то был.
  
  «Я опоздал, - сказал он дрожащим голосом, - поздно, поздно, поздно».
  
  Он отвернулся от меня и побежал к двери, через которую мы оба вошли. Все еще повторяя это слово, он выбежал из здания не столько как Терминатор, каким он казался, сколько как Белый Кролик, напуганный тем, что дисциплина может быть наложена, если он опоздает на чай с Безумным Шляпником.
  
  Окна с восточной стороны конюшни пропускали гораздо меньше света, чем казалось возможным в то утро, которое только что выдалось почти безоблачным. Однако каждое стекло западных окон светилось ярким рубином.
  
  Быстро приближающаяся облачность могла объяснить тусклый свет в восточных окнах, но не огненное сияние в западных. Мне пришла в голову возможность пожара: массы темного дыма на востоке, пламя ревущее на западе, но я не чувствовал запаха дыма, и, конечно же, никакой пожар не мог перейти от спички поджигателя к ревущему аду за считанные минуты.
  
  Не желая наступать Кенни на пятки и предпочитая, чтобы он совсем забыл обо мне, я помедлил, прежде чем подойти к двери, через которую он ушел. Теперь он был открыт примерно на три фута.
  
  На пороге я заколебался, потому что внешний мир был не таким, каким должен был быть.
  
  За дверью, как и прежде, лежало десять футов голой земли, но не от камня и не от смятой банки из-под кока-колы, каждая из которых ранее отбрасывала единственную тень, как и я. Сорняки вышли за пределы бесплодной зоны, а на некотором расстоянии знакомая роща живых дубов раскинулась черными ветвями.
  
  Но все это было залито зловещим светом, из которого вылетело адские летучие мыши больше орлов. Прямо над головой и на западе высотные реки пепла и сажи змеились по желтому небу. Восточные небеса были темной горчицей, переходящей в черный цвет. Ночь окутала горы и предгорья, вот-вот разлилась ко мне, ночь, в которой никакой звездный свет не мог пробить апокалиптическую мантию, окружавшую мир.
  
  Несколько минут назад утро было свежим, а теперь день полз к своему ложу в далеком Тихом океане. Тайна двух теней здания все еще разыгрывалась, но я не был достаточно хорошим детективом, чтобы понять их значение или предсказать решение, которое, казалось, приближалось ко мне.
  
  Однако интуиция подсказывала мне, что рисковать в этих внезапных желтых сумерках опасно, если не самоубийственно. Дальше лежал Розленд, каким-то образом ужасно отличавшийся от того поместья, которое я знал. И какова бы ни была природа этой разницы, она не была бы столь приятной, как то, что в этом Розленде будут розы.
  
  Я захлопнул бронзовую дверь и не нашел способа запереть ее. Из страха перед пожаром, пожалуй, никто не запирал лошадей. А с тех пор, как был построен Розленд, в 1920-х годах, в Калифорнии не было банд конокрадов, которых нужно было блокировать.
  
  По мере того, как я отступал по отделанному камнем и медью проходу к центру здания, бра на стойках киоска начали тускнеть. А потом погас свет.
  
  Семь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Ночь приближалась к восточным окнам, и из каждого свинцового оконного стекла на западе, казалось, открывался вид на печь. Интерьер конюшни был угольно-черным, за исключением тех мест, где решетки искусственного огня тлели красно-оранжевым светом на столбах и дверях стойл.
  
  Во мраке я не мог различить, было ли природное правило единственной тени для каждого объекта, все еще находящегося в здании, или вместо этого дополнительные, необъяснимые тени падали со всех сторон на все.
  
  Удивительно, что до этого момента в конюшне не было никакого запаха, и теперь в ней пахло озоном, похожим на хлорку запахом, который молния часто испаряет из воздуха и который иногда задерживается на несколько часов после того, как отгремел гром и буря утихла. Но в этот день не было ни дождя, ни угрозы дождя.
  
  Я не знал, чего я ждал, но я знал, что это будет не дама из приветственного фургона с бесплатными подарками от местных торговцев. Оглядываясь назад, внезапный уход Кенни («Опоздал, опоздал, опоздал!») казался не столько опозданием на встречу, сколько уходом человека, напуганного тем, что его застанут здесь после наступления темноты. Массивный, крепкий, тяжеловооруженный мужчина. Напуган, как маленький мальчик.
  
  Незапланированные сумерки, наступившие вскоре после рассвета, имели такие космические последствия, что мое сердце, казалось, сжалось. Он мчался, как кролик, когда миролюбивый кролик видит сияние глаза бродящего по ночам волка.
  
  Ужас опьяняет быстрее, чем виски. Очевидно, я собирался получить двойной выстрел, и мне нужно было взять себя в руки, оставаться трезвым, устойчивым.
  
  На востоке в свинцовых окнах уже была ночь, за исключением ленивых восьмерок, встроенных в центр каждого из них. Эти медные фигуры светились, не передавая своего свечения через темное стекло, и я не думал, что их яркость была просто отражением красного - и все более угрюмого - света, который горел через западные окна напротив них.
  
  После поспешного выхода Кенни в конюшне сначала воцарилась тишина, но внезапно я услышал, как что-то мягко стучит снаружи, о западную стену. Больше чем одно. Несколько. В разных местах вдоль этого фланга здания.
  
  Из покрасневшего окна поднялась фигура, но без деталей, ее силуэт вырисовывался на фоне тонущего солнца. У меня было впечатление головы, размахивающей руки, хватающей руки.
  
  Сначала я предположил, что это мужчина. Хотя голова, рука и кисть были деформированы, крайний угол падения солнца и дефекты толстого стекла могли быть причиной искажений.
  
  По мере того, как алый закат багровел, в других окнах вырисовывались тени, менее отчетливые, более уродливые, возможно, полдюжины особей. Ко второму я был менее склонен верить, что те, кто стучит и царапает стену конюшни, были людьми.
  
  Во-первых, их, казалось, не заботил производимый ими шум, но голоса не раздавались. Даже имея намерение хранить молчание, люди редко могут удержаться от комментариев или, по крайней мере, ворчать с проклятиями; мы болтающие существа, как и все остальные.
  
  Кроме того, те, кто стоял у стены, не проверяли ее прочность и не объявляли о своем прибытии. Они шарили по ней, без сомнения, ища дверь, но не так, как искали бы ее обычные люди. Нисходящая ночь не воцарилась полностью. Земля была достаточно легкой, чтобы человек мог найти дорогу. Их прерывистое, глухое движение предполагало, что если они и люди, то они либо слепые, либо хромые, либо и то, и другое.
  
  Я не мог поверить, что легион инвалидов пересек поля Розленда, чтобы исследовать конюшню или противостоять мне - по какой причине? - когда я забился в нее.
  
  Какие бы существа ни бросали свои изогнутые тени на окна и не ударяли конечностями о стены, я предпочел не встречаться с ними. И что бы они ни хотели от меня, я не был готов это дать.
  
  Первый из них свернул за угол и нашел северную дверь, через которую недавно сбежал Кенни. Он стучал по бронзе, не словно вежливо стуча в дверь, а словно определяя природу барьера. Помимо стука, в районе дверной ручки раздавались вопрошающие звуки.
  
  Впервые задаваясь вопросом, откуда у Кенни эти шрамы на лице, я поспешила из середины конюшни к южной двери.
  
  Я не хотел рисковать пробираться сквозь эту гоблинскую ночь к каменной башне в эвкалиптовой роще. Однако еще меньше меня очаровала перспектива остаться здесь ради того, что запланировали эти посетители.
  
  Когда я приблизился к южной двери, огромная бронзовая панель зазвенела от ударов чего-то, ищущего входа. Будучи простым поваром и провидцем призраков, лишенным таланта к телепортации, у меня теперь не было выхода.
  
  Слева от меня кладовая не могла быть заперта. Сейчас в нем не было мебели, и поэтому дверь нельзя было забаррикадировать.
  
  Десять пустых киосков позади меня не давали никакой надежды спрятаться.
  
  За дверью справа от меня находилась кормовая, ширина которой составляла около двенадцати футов. Поскольку в нем не было окон, теперь он был черным, как любое подземелье.
  
  Я видел кормовую комнату во время предыдущего визита. Я знал, что вдоль правой стены стоят пустые полки, а напротив них стоят две пятифутовые урны, каждая около четырех с половиной футов в глубину и четыре фута сзади вперед.
  
  Ближайший к двери мусорный бак имел три крышки сверху, шарнирно закреплялся сзади и был разделен на три отделения. Если бы я не расчленил и не распределил себя, я бы не подошел.
  
  Второй имел две крышки, но представлял собой одно большое отделение. Прочно построенный из тяжелой и хорошо соединенной древесины, он был внутри обшит плотно прилегающей нержавеющей сталью. Каждая крышка имела откидную кромку, которая входила в канавку на краю бункера, образуя нерезиновое уплотнение, возможно, для защиты зерна от мышей.
  
  При любом другом разумном выборе я бы не стал лезть в этот пустой бак, который, как я помнил, имел неудобное сходство с гробом. Но если настойчивые посетители, в настоящее время стучащие в двери с обоих концов конюшни, настроены враждебно, альтернативой мусорному ведру была смерть в амбаре, или смерть в проходе, или смерть в одном из конюшен, и я не не считаю любой из этих вариантов разумным.
  
  Независимо от того, обладали ли мои неизвестные противники преимуществом зрения или нет, я был практически слеп, когда закрыл за собой дверь кормовой комнаты — без замка, конечно — и на ощупь пробрался ко второму бункеру. Я поднял одну крышку и толкнул ее назад, пока автоматическая защелка петли не удерживала ее в открытом положении.
  
  Мне не нужно было молчать, садясь в мусорное ведро, потому что те, кто хотел зайти в конюшню, чтобы перекусить или поужинать, заставляли бронзовые двери звенеть, как колокольчики.
  
  На нижней стороне крышки находилась ручка длиной шесть дюймов с ручка на конце. Если бы вы стояли перед мусорным ведром, вы могли бы перегнуться через него и дотянуться до этого стержня, чтобы расшатать защелку шарнира, а затем потянуть крышку обратно на себя.
  
  Услышав грохот колес северной двери, я вскочил в эту самую неадекватную укрытие, опустил крышку и закрылся в кормушке в надежде, что ее название не окажется таким же. подходит теперь, как это было в прошлом.
  
  Сидя на полу этого ящика лицом вперед, я крепко держал обе ручки, приваренные к крышке, надеясь, что если кто-нибудь войдет в комнату и попытается открыть мусорное ведро, оно окажется покоробленным, покрытым ржавчиной и заклинило с возрастом.
  
  Южная дверь тоже откатилась, особенно громко, потому что карман, в который ее принимали, находился за задней стенкой кормовой.
  
  После того, как двери открылись достаточно широко, чтобы вместить посетителей, все стихло, как будто, пройдя гуськом в проход между рядами прилавков, они просто стояли там. Что делать?
  
  Вероятно, они прислушивались к любым звукам, которые я мог издать, точно так же, как я внимательно их прислушивался. Но поскольку я был одним, а их было много, им следовало бы искать более уверенно и агрессивно.
  
  Прошла еще минута. Я начал задаваться вопросом, действительно ли они вошли в конюшню после того, как открыли двери, или же они все еще были снаружи, у порога.
  
  Я мог подумать, что изоляция бункера для корма мешает мне их слышать, но вдоль передней части этого длинного ящика были два ряда по пять отверстий, одно на фут выше другого. Четыре дюйма в диаметре, каждое отверстие было закрыто сеткой с мелкими ячейками, возможно, для того, чтобы воздух мог проникнуть внутрь и предотвратить образование плесени на зерне, которое хранилось там раньше. Я должен был слышать что угодно, кроме самых незаметных движений.
  
  Хлороподобный запах озона усилился до такой степени, что я испугался, как бы я не чихнул.
  
  Без веры, чтобы действовать в качестве правителя, человеческий разум является беглым генератором беспокойства, динамо-машиной негативных ожиданий. И поскольку ваша жизнь принадлежит вам, чтобы формировать ее по своему желанию с помощью свободной воли, если вы слишком много беспокоитесь о слишком многих вещах, если вы не доверяете провидению, то, чего вы боитесь, чаще всего сбудется. Мы создаем так много собственных неприятностей, от простых неудач до катастроф, зацикливаясь на их возможности до тех пор, пока возможное не станет неизбежным.
  
  Поэтому я сказал себе перестать беспокоиться о чихании и отдать себя заботе провидения. Быстро сейчас, здесь, сейчас, всегда, если мы находимся в состоянии полной простоты (как сказал поэт), надежда и доверие надежнее удержат человека на плаву, тогда как страх с большей вероятностью потопит его.
  
  Тишина за тишиной ... Как только я подумал, что посетители ушли, дверь кормовой открылась.
  
  У кого бы это ни было, фонарика не было. Очевидно, ночь полностью поглотила день, потому что сквозь экранированные отверстия я не мог обнаружить ни малейшего отблеска заката, просачивающегося из окон в основной части конюшни.
  
  По крайней мере, один из стаи переступил порог. Охранник казался большим, если не высоким, то тяжелым, потому что движения были громоздкими.
  
  Первая крышка кормушки, ближайшая к двери, открылась с мягким скрипом и слабым скрипом петель. А потом захлопнулся. Вторая крышка. Третий.
  
  В темной комнате искатель заглянул в три черных, как смоль, отсека мусорного ведра и счел их пустыми. Если этот человек не был оснащен новейшими высокотехнологичными очками ночного видения последнего поколения, он по своей природе мог видеть в темноте так же хорошо, как и любая кошка.
  
  Крепко схватив каждую крышку своего убежища за ручку, я напрягся, чтобы удержать их обоих в ожидании неминуемой попытки открыть их.
  
  Поисковик прошаркал ко второму мусорному ведру, не стал сразу его открывать, а вместо этого брякнул перед моим лицом экранами пары вентиляционных отверстий.
  
  Если темнота не полностью ослепила охотника, как ослепила меня, то тонкость проволочной сетки должна помешать мне быть хорошо видимым, если вообще. Однако я был обескуражен мыслью о том, что мы можем сходиться во взглядах.
  
  Отвлечение было опасным. Мне нужно было сосредоточиться на том, чтобы изо всех сил тянуть вниз крышки, чтобы, если мой противник резко дернет их, они не сдвинутся с места и, похоже, закроются ржавчиной.
  
  Еще одно бренчание экранов выглядело насмешкой, как будто охотник знал, где я, и хотел немного потрепать мне нервы, возможно, чтобы посолить мою плоть страхом от пота и таким образом сделать меня вкуснее.
  
  Теперь нюхает. Обнюхивает зашторенные отверстия, как ищейка, ищущая запах.
  
  Я был благодарен за то, что в воздухе так пахнет озоном, потому что, разумеется, это затруднило бы обнаружение меня.
  
  Фырканье переросло в трепетное фырканье, невероятно шумное трепетание ноздрей и перегородки, не фырканье ни человека, ни собаки, а какого-то хищного существа.
  
  В пазухах пощипывал белеющий озон, но я доверился провидению, чтобы предотвратить чих, отказался волноваться, отказался зацикливаться на негативных возможностях, и я не чихал, не чихал, еще не чихал, а потом пукнул.
  
  8
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  В пустом, облицованном сталью бункере мое злополучное извержение вызвало такой резонанс, что это было бы унизительно для меня, если бы моей первой заботой было общественное признание. Однако моей первой заботой было выживание. В данный момент у меня не было способности смущаться, потому что меня переполнял ужас.
  
  Нарциссы повсюду в этом зрелом возрасте любви к себе, что меня поражает, потому что так много в жизни, казалось бы, способствует смирению. Каждый из нас является потенциальным источником глупости, каждый из нас должен терпеть последствия глупости других, и вдобавок ко всему этому Природа часто работает над тем, чтобы внушить нам нашу нелепость и тем самым напомнить нам, что мы не хозяева. Вселенной, которой нам нравится предполагать, что мы есть.
  
  Еще до того, как я показал себя этим непристойным звуком — а для протокола, это был всего лишь звук — я знал, что я не хозяин вселенной. Я просто надеялся, что могу быть хозяином кормушки, и на самом деле ее тайным хозяином.
  
  Эта скромная амбиция теперь не была реализована, когда ищущий в темноте нащупал крышку, попытался вскрыть одно, потом другое, а затем и то и другое одновременно.
  
  С отчаянным упорством я крепко схватился за ручки, за которые было легче ухватиться, чем за край крышки, с которой боролся мой противник.
  
  Пытаясь добраться до меня, оно не только фыркало, но и рычало, и хрюкало, и рычало, и даже визжало, что привело меня к выводу, что мои подозрения были верны, что это был не человек, потому что он ни разу не сказал «сукин сын». ”
  
  Другие в этом роде столпились в темной комнате. Злой хор звериных звуков, их голоса были совсем не похожи на голоса обезьян, но какофония была равна какофонии обезьяньего домика во время грозы.
  
  Тот, кто первым вошел в дверь, продолжал яростно ковыряться в крышках, в то время как другие начали колотить по ним и по бокам мусорного ведра. Мое убежище они тоже раскачивали взад и вперед, хотя оно было слишком громоздким и слишком мало места для маневра, чтобы позволить им опрокинуть его на бок.
  
  Я чувствовал себя мышью, запертой в консервной банке и увлеченной игрой жестоких маленьких мальчиков.
  
  Поскольку мои годы были наполнены драками, погонями и преследованием, больше пешком, чем на машинах, и поскольку я ел гораздо меньше жареной пищи, чем готовил для других, я в довольно хорошей физической форме. Но руки у меня уже начали болеть от напряжения держать веки опущенными.
  
  Оставаться позитивным мыслителем становилось все труднее с каждой минутой.
  
  Один или несколько человек из этой голодной толпы — если ими действительно двигала надежда на обед, а не что-то еще более немыслимое — яростно царапали экраны в вентиляционных отверстиях, а затем не просто царапали. Тонкая проволочная сетка щелкнула со звуком, как будто бегунок язычка раздвинул зубцы крошечной молнии, что наводило на мысль, что у них были либо ножи, либо чрезвычайно острые когти.
  
  Они не могли схватить меня, протягивая руку через отверстия диаметром до четырех дюймов, но они могли ткнуть меня лезвиями или палками, что, как я ожидал, они сделают в любой момент. Если бы они могли хоть сколько-нибудь видеть в темноте, что, казалось, имело место, и если бы вентиляционные экраны больше не мешали им видеть меня, они бы точно знали, куда наносить удары для максимального эффекта.
  
  Я поискал в черноте перед собой какой-нибудь намек на блеск глаз животных, но не смог обнаружить ни одного. Если бы не их выражения гнева и нужды, я мог бы подумать, что они были роботами-убийцами, чьи взгляды были мертвенно-черными, потому что их глаза были камерами, которые улавливали весь спектр света, но ничего не давали.
  
  Руки скользкие от пота, моя хватка за одну из ручек слегка соскользнула. Мой главный противник мгновенно отреагировал на это незначительное нащупывание, с большим рвением дернув крышку.
  
  Мое сердце стучало так сильно, что его безумный ритм напоминал пульс том-тома в моих ушах, и даже в хаосе нападения на кормушку я мог слышать свое прерывистое дыхание.
  
  С тех пор, как я потерял Сторми, мне не нужна моя жизнь. Если бы я стал молодым благодаря какому-нибудь божественному акту милосердия, возможно, внезапной смерти в результате несчастного случая или мозговой эмболии, мне было бы все равно. Но, как и большинство людей, которые мельком увидели сцену из последнего ремейка «Техасской резни бензопилой» во время серфинга по каналам или заглянули в роман Стига Ларссона на неудачной странице, я боюсь долгой и грязной смерти, которая включает в себя либо пытки, либо смерть. сожрали заживо.
  
  Теперь, когда мне не нужно было беспокоиться о том, чтобы раскрыться чиханием, вяжущий запах озона, конечно, немного исчез, так что внезапно я почувствовал запах орды зомби или бешеных черных медведей или что-то еще. Назвать их зловонным запахом тела - все равно что описать запах гниющей капусты менее ароматным, чем запах розы.
  
  Меня начало тошнить, и их вонь была настолько сильной, что я даже чувствовал ее вкус . Если бы меня начало тошнить, меня бы скрутило в конвульсиях от тошноты, и я бы не смог достаточно сильно потянуть веки, чтобы не пустить зверей. Сама мысль о рвоте вызывала у меня рвоту. Горькая масса подступила к горлу, я подавился, но знал, что больше не смогу проглотить.
  
  Внезапно стая в кормовой замолчала и прекратила атаку. Их запах быстро утих, совсем исчез, как и запах озона.
  
  За разорванными экранами в вентиляционных отверстиях свет конюшенных бра — если не дневной свет — казалось, струился в темную комнату через открытый дверной проем, как будто это был вовсе не настоящий свет, а фосфоресцирующий выдох холодного дыхания. , которые затем ложились бледным и неровным серым конденсатом на шероховатые дощатые стены.
  
  Я привык быть объектом насилия. Но я не был знаком с плохими парнями, которые в разгар своего нападения и когда победа была у них в руках, внезапно становились миролюбивыми и уходили медитировать.
  
  Кем бы они ни были, мотивом их отступления вряд ли были угрызения совести и нежное желание проявить немного милосердия.
  
  Некоторые люди неправильно понимают зло и верят, что оно смягчится, и поскольку их неуместная надежда вдохновляет темные сердца на более мрачные сны, они являются отцами и матерями всех войн. Зло не сдается; это должно быть побеждено. И даже будучи побежденным, вырванным с корнем и очищенным огнем, зло оставляет после себя семя, которое однажды прорастет и, расцветая, снова будет непонятым.
  
  Я ничего не победил. Я знал, что лучше не верить, что мои таинственные нападавшие не вернутся. Вопрос был - когда ?
  
  Крепко удерживая ручки на нижней стороне крышек кормушек, я прислушивался, но ничего не слышал, кроме моего менее бешеного дыхания и периодических резких звуков, когда мой вес, очень незначительно перемещающийся на лайнере из нержавеющей стали, заставлял его сгибаться.
  
  Примерно через минуту тусклый свет, отсутствие озона и тишина привели меня к выводу, что хрюкающая стая уехала не по собственной воле, а была каким-то образом унесена, когда слишком ранняя ночь была волшебным образом уничтожена и день вернулся к утру.
  
  Я не знал, как ночь могла так быстро наступить после рассвета или как она могла откатиться назад, как будто время было не рекой с определенным течением, а переменчивым ветром, то набегающим, то удаляющимся.
  
  Моя любопытная жизнь была наполнена сверхъестественными событиями, но никогда прежде подобными.
  
  Можно было бы привести аргумент, что многие странные вещи, которые я вижу и испытываю, на самом деле столь же естественны, как солнце и луна, и что пять чувств других людей еще не адаптировались к полной реальности мира.
  
  Эта теория, казалось бы, предполагает, что я особенный, лучше других, но я знаю, что это неправда. Несмотря на мой талант, я не лучше любой другой души, ищущей искупления, так же как хороший музыкант не лучше человека без музыкального таланта, а я хуже некоторых.
  
  Желая принять во внимание возможность того, что меня не разорвут на части и не съедят, если я осмелюсь выйти вперед, я отпустил одну из крышек, поднял другую и вылез из кормушки.
  
  Я считал, что теперь знаю, что чувствует лобстер, томясь в резервуаре рядом с метрдотелем в ресторане, в то время как голодные посетители, ожидая, когда их сядут, постукивают по стеклу и отмечают его размер и сочность.
  
  Выйдя из кормовой, я увидел, что южная дверь была закрыта, а северная была открыта точно так же, как и тогда, когда я впервые вошел в конюшню. Бра, вышедшие из строя ранее, теперь светились. За окнами день был как надо: много света, на востоке ярче, чем на западе.
  
  Я осторожно прошел через конюшню к открытой двери, но никакой угрозы не проявил.
  
  Когда я выключил свет и вышел на улицу, утро было ясным, мягким и правильным. Яркая кисть единственного солнца нарисовала деревья, траву и склоны, оставляя далекий океан все еще полутемным, как серый сланец, на котором были размазаны некоторые из более мягких цветов глины, из которой он был образован. Хлев отбрасывал единственную черную тень на западе, как и я. Камень и смятая банка из-под кока-колы снова появились; они, как и все вокруг меня, при обычном дневном свете высыпали свои силуэты только на запад.
  
  На мгновение какая-то сила навела на день хаос, за которым последовала отсрочка. Это мир мужчин и женщин во плоти, и чаще всего они восстают против порядка, предпочитая воспринимаемую свободу размеренного хаоса. Но наполовину развязанный хаос нельзя долго контролировать; это все или ничего. Эта отсрочка будет краткой.
  
  Что бы ни происходило в Розленде, люди, стремящиеся к власти, неправильно понимали это, потому что именно жажда власти того или иного рода трепетала в основе всех низменных человеческих желаний. Я чувствовал, что не только земля наклонена с востока на запад; На территории этого обнесенного стеной поместья реальность также отклонялась от нормы и неуклонно смещалась во все более серьезный угол, пока Розлэнд внезапно не соскользнул бы к руинам, разум соскользнул бы до безумия, и все здесь ниспровергались каскадом смерти.
  
  Солнце едва взошло, но время уже истекало.
  
  Девять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Если наступление ночи так скоро после рассвета, а затем столь же поразительное ее исчезновение и наблюдали другие жители Розленда, то они были на удивление равнодушны к этому. Когда я пересекал поместье, я ожидал увидеть по крайней мере пару человек на террасах или лужайках, смотрящих в небо с удивлением, если не с ужасом, но никого не было поблизости. Хотя я не мог понять, как такое ошеломляющее космологическое событие могло быть заключено в конюшню, очевидно, только я испытал его.
  
  Я вижу оставшихся мертвецов, но у меня нет галлюцинаций. И я не поверил, что шеф-повар Шилшом заправил мой миндальный круассан пейотом. Если охранник у парадных ворот, куда я направлялся, не заметил солнечного затмения, то переход дня от ночи к ночи был странным образом локализован.
  
  Стена, окружавшая пятьдесят два акра Розленда, высотой девять футов и толщиной три была построена из бетона, облицованного камнями, собранными на территории. В единственном промежутке впечатляющие ворота на въезде на подъездную дорожку были образованы не из пикетов и перил, через которые любопытные могли заглядывать, а представляли собой сплошные бронзовые панели, украшенные медными дисками, как в полу конюшни.
  
  Сторожка была из того же камня. Подобно башне гостевого дома в эвкалиптовой роще, ее окна были узкими и зарешеченными, а железная дубовая дверь бросала вызов варварам.
  
  Около четырнадцати футов в ширину, здание было большим по своему назначению, в нем располагались офис, кухня и ванная комната. Я только мельком заглянул внутрь, через открытую дверь, на второй день нашего пребывания здесь. Но я не мог не заметить оружейную стойку на дальней стене: два дробовика - одно с пистолетной рукояткой - и две штурмовые винтовки.
  
  По всей видимости, они намеревались оставить в умах коммивояжеров не сомнение, что, когда они говорят «нет», они настроены серьезно.
  
  На северной стороне сооружения, рядом с подъездной дорожкой, надстройка наклонной крыши, поддерживаемая четырьмя столбами, обеспечивала укрытие глубиной шесть футов, где охранник мог стоять в плохую погоду, чтобы поговорить с прибывающими гостями. В этой тени справа от двери Генри Лолам сидел в капитанском кресле с мягким сиденьем.
  
  Ему было около тридцати, и он был таким мальчишеским красивым, что при первой встрече казался тупым. Лицо без морщин, рот такой же невинный, как у ребенка, который еще не произнес ни одного проклятия, щеки розовые, от которых иногда краснеет персиковая кожица, он выглядел так, будто ничто в мире не тронуло его, как будто он прошел сквозь них, как пух одуванчика на самом мягком теплом ветерке, который когда-либо дул.
  
  Его зеленые глаза были чужды на этом мальчишеском лице, полном утраты и тоски, а иногда и недоумения.
  
  Как и в двух других случаях, когда я разыскивал его, Генри читал сборник стихов. На маленьком столике рядом с его креслом были беспорядочно сложены другие тома таких поэтов, как Эмерсон, Уитмен и Уоллес Стивенс, опасная компания, чтобы впускать в голову.
  
  Некоторые будут скептически относиться к утверждению, что охранник - «наемник», в насмешливом голливудском арго нашего времени - может быть погружен в поэзию. Уникальность каждой души - это не тема, о которой наша нынешняя культура, одержимая групповой идентичностью, заботится.утверждать. Но Генри был самим собой и никем другим, и, судя по напряженности, с которой он сосредоточился на этих стихах, он искал в них чего-то глубокого.
  
  Пока он читал последнюю строфу стихотворения, я прислонился к столбу крыльца и стал ждать. Он не был грубым, просто озабоченным.
  
  Я пришел сюда, чтобы расспросить его о Кенни Рэндольфе Фицджеральде Маунтбеттене, который утверждал, что он охранник Розленда, хотя на нем не было униформы — серых брюк, белой рубашки, синего блейзера, — которую носили другие охранники, и хотя он был в форме. намного более ярким, чем Генри и его коллеги.
  
  В ожидании я наблюдал за чем-то, похожим на сапсана, судя по огромному размаху его крыльев и универсальному рисунку подкрыльев. Эти соколы обычно охотились на более мелких птиц, а не на грызунов, совершая впечатляющие налеты и хватая добычу в воздухе.
  
  Когда Генри закрыл книгу и поднял взгляд, в его глазах отразилось потерянное выражение, как будто он не знал ни меня, ни где он был.
  
  Я сказал: «Извините, что прерываю, сэр».
  
  Его растерянность, или что бы это ни было, отступала, а когда она отступала, улыбка омывала его гладкое, как пляж, лицо. Он выглядел таким же мальчишеским, как любой малолетний подросток на картинах Нормана Роквелла - до тех пор, пока вы не заботились о том, чтобы видеть в его глазах больше, чем их зеленый цвет.
  
  «Нет, нет, - сказал Генри. «Мне нравятся наши чаты. Сядь, сядь ».
  
  Слева от двери он ранее поставил второй стул, очевидно, в ожидании моего визита. Я остановился на этом, решив, что нет смысла спрашивать о затмении.
  
  «Я обновляю свою историю НЛО», - сказал Генри.
  
  Он был заинтригован сообщениями о похищениях инопланетянами и инопланетными базами на обратной стороне Луны. Хотя я не мог объяснить, почему я так себя чувствовал, я подозревал, что он искал в знаниях об НЛО то же самое, что и в поэзии.
  
  Сознавая иронию духовидца, опровергающего возможность гостей из космоса, я тем не менее сказал: «Извините, сэр, но я просто не могу покупаться на летающие тарелки и все такое».
  
  «Некоторые из похищенных прошли проверку на детекторе лжи. Документов много».
  
  «Понимаете, мне не кажется логичным, что сверхразумная раса проделала весь путь через всю галактику только для того, чтобы похищать людей и вставлять им зонды в прямую кишку».
  
  — Ну, это не единственное, чем они занимаются на экзаменах.
  
  «Но это всегда кажется первым и самым важным».
  
  «Вы не считаете целесообразным время от времени проводить колоноскопию?»
  
  «Я могу получить один у врача».
  
  «Не так тщательно, как то, что дают вам пришельцы».
  
  «Но, сэр, с чего бы инопланетянам интересоваться, есть ли у меня рак толстой кишки?»
  
  «Может быть, потому что им не все равно» , - сказал Генри.
  
  Я понял, что для того, чтобы добраться до предмета, который я хотел обсудить, мне пришлось потакать причудливому увлечению Генри проктологами из других миров. Однако потакать ему не означало принять таблетку от сумасшествия и спотыкаться с ним, и я оставался скептиком.
  
  — Я подозреваю, что они просто очень заботливы, — настаивал Генри.
  
  «Пройти пятьдесят световых лет, чтобы сделать мне колоноскопию, - это настолько заботливо, что это просто жутко».
  
  — Нет, Одд, понимаете, пятьдесят световых лет для них могут быть как пятьдесят миль для нас.
  
  «Пройти даже пятьдесят миль, чтобы провести зондирование моей задницы без моего разрешения, - довольно хорошее определение извращенца».
  
  Лицо Генри озарилось удивлением при мысли об инопланетянах и ямочками от веселья, которое испытывает любой озорной мальчик, когда получает, казалось бы, законный шанс поговорить о задницах и тому подобном.
  
  «Вероятно, они тоже берут образцы ДНК».
  
  Я пожал плечами. — Так что я отдам им прядь своих волос.
  
  Мечтательно улыбаясь, но снова и снова переворачивая сборник стихов в руках, как будто взволнованный, он сказал: «Некоторые эксперты по НЛО думают, что инопланетяне победили смерть и просто хотят дать нам бессмертие».
  
  "Раздать всем?"
  
  «Они такие сострадательные».
  
  «Леди Гага крутая», — сказал я. «Но через тысячу лет я не хочу слушать семисотый альбом Леди Гаги».
  
  «Это не было бы так скучно. Бессмертный, ты можешь снова и снова менять карьеру. Будь певицей, как Леди Гага, и она сможет готовить жаркое ».
  
  Я поморщился. «Я не умею петь и подозреваю, что она не умеет готовить».
  
  Он несколько раз, настойчиво перелистывал страницы книги, не глядя на нее, издавая звук, похожий на перетасовку карт. «Благодаря инопланетным технологиям мы все сможем делать все идеально».
  
  — Тогда зачем вообще что-то делать?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Если нечему учиться, потому что мы все это знаем, в чем проблема, почему усилия будут иметь значение, в чем будет смысл?»
  
  Какое-то время он продолжал перелистывать страницы стихов, но затем его руки замерли, а улыбка стала ровной.
  
  Я ждал его ответа, но он не ответил. Через некоторое время он сказал: «Я должен быть в отпуске. Восемь недель на Гавайях ».
  
  Ной Вулфлоу не был похож на парня, который играл бы Санта-Клауса для своих сотрудников, но я не заметил щедрости двухмесячного отпуска.
  
  Генри смотрел теперь на сокола, который лениво кружил, терпеливо ища добычу. Тонкое, но безошибочное выражение его отчаяния было настолько неподходящим для его мальчишеского лица, что я подозревал, что он находится в каком-то эмоциональном состоянии и что в моем молчании он может сказать что-то открытое и полезное для меня.
  
  «Я провел две недели на Гавайях и больше не мог этого терпеть. Прилетел на неделю в Сан-Франциско, и это было не лучше ».
  
  Сапсан скользил бесшумно, и я тоже чувствовал себя соколиным, мысленно кружась над охранником, терпеливо ожидая, когда он скажет слова, которые могли бы стать для меня пищей.
  
  «Это были не те места, - продолжил Генри. «Куда бы вы ни пошли в наши дни, все плохо, не так ли? Не знаю почему, но это так ».
  
  Я не верил, что он хочет каких-либо комментариев от меня. Казалось, он думал вслух.
  
  «Люди такие разные, чем раньше. Так быстро. Возможности открываются бесконечно ».
  
  Опасаясь, что он может стать таким же загадочным, как Аннамария, я потребовал небольшого разъяснения: «Вы имеете в виду Интернет, технологии и все такое?»
  
  «Технологии ничего не меняют. Люди были людьми до и после парового двигателя, до и после самолета. Но … не совсем сейчас. Стены. Это и есть. Проблема в стенах ».
  
  Я подождал, но он больше ничего не сказал, и, наконец, с некоторым раздражением, которым я не горжусь, я сказал: «Уоллс. да. Насколько правильно. У нас должны быть стены, не так ли? Или, может быть, мы не делаем? Вы начинаете со стен, а затем вам нужен потолок. И этажи. И двери. Это просто никогда не останавливается. Палатки. Это может быть ответом».
  
  Если он услышал мои слова, он не обнаружил моего сарказма. «Осталось пять недель отпуска, но я просто не мог больше там находиться. Я ненавижу стену вокруг Розленда, но ворота в ней - ворота в никуда.
  
  Когда через некоторое время он не продолжил, я подтолкнул его, сказав: «Ну, как я понимаю, эти ворота — это ворота повсюду . Весь мир за ним».
  
  Я подумал, что он размышляет над моим мудрым комментарием, но это не так. Он улетел на том, что, казалось, было другим направлением мысли.
  
  « Вещи разваливаются; центр не может удерживаться ». ”
  
  Хотя я узнал эти слова, я не сразу понял, из какого источника он цитирует.
  
  Прежде чем я успел спросить, Генри произнес знаменитые стихотворные строки о соколе и сокольничнике, метафоре человека и Бога, причем первый все дальше улетает от второго, языческая жестокость человеческого сердца вырывается из цивилизационных традиций.
  
  «Йейтс», - сказал я, называя поэта, и, возможно, был бы доволен собой, если бы понял, о чем, черт возьми, он говорит.
  
  «Ненавижу здесь эту Розовую страну без роз, но, по крайней мере, есть стена, а со стеной центр все еще может держаться».
  
  Он не был истеричным, просто загадочным, но мне очень хотелось дать ему пощечину, пока он не обретет смысл, как герой иногда дает пощечину неистовым истерикам в фильмах. Но как бы я ни был расстроен, я никогда не бью человека, который носит пистолет в наплечной кобуре под блейзером, сшитым так, чтобы можно было быстро натянуть руку.
  
  Генри переключил свое внимание с сокола на меня. На лице Гека Финна его глаза были такими же мрачными, как у Гамлета.
  
  Его уязвимость не могла быть более очевидной. Я чувствовал, что легкость, с которой он открылся мне, была признаком того, что он не имел друзей, искал дружбы и что его можно культивировать до такой степени, чтобы раскрыть тайны Розленда, которые помогли бы мне понять, почему я здесь и что я должен делать. делать.
  
  Однако настоящая дружба - это священные отношения, даже если они не связаны с официальными обетами. Друзья, которых я завел в Пико Мундо и куда бы я ни пошел с тех пор, как ушел из дома, спасали меня от отчаяния, питали надежду. Когда я думал о том, как я могу взращивать Генри, я имел в виду манипулировать . Нет ничего плохого в том, чтобы манипулировать плохими людьми в поисках истины, но я не думал, что Генри Лолам плохой или заслуживает презрения, которое представляет манипуляция. Притворяться дружбой здесь значило бы обесценить всю настоящую дружбу в моей жизни.
  
  Пока я колебался, момент был упущен, и Генри сказал: «Гости в Розленде - редкость».
  
  «Дама, с которой я путешествую, кажется ... очаровала мистера Вулфлоу».
  
  «Она не в его вкусе. Она не низкая, кричащая и не дешевая».
  
  Оскорбив своего работодателя, Генри вселил в меня надежду, что он может относиться ко мне как к доверенному лицу, не требуя, чтобы я притворялся дружбой.
  
  Молчание, казалось, сослужило мне наилучшую службу, и через мгновение Генри сказал: — Ты не ее любовник.
  
  "Нет."
  
  — Что ты для нее?
  
  "Друг. Она одна. Ей нужна защита».
  
  Он выдержал мой взгляд, как будто хотел, чтобы его пристальный взгляд заставил его следующие слова глубже: «Он не хочет ее. Это может быть ребенок ».
  
  "Мистер. Волкодав? Что ему нужно от ребенка? "
  
  Подняв вопрос, он отказался от его изучения. "Кто может сказать? Может, ему нужно … что-то новенькое ».
  
  Я мог сказать, что он не имел в виду ничего столь же невинного, как то, что ребенок был новым опытом, новинкой, поэтому я сказал: «Новое? Что нового?»
  
  «Сенсация», - сказал он, переводя взгляд с меня на охотника, скользящего в ярко-синем дне. «Волнения».
  
  Эти два слова вызвали такое множество ужасающих возможностей, что я хотел потребовать от него объяснений.
  
  Прежде чем я успел заговорить, он поднял руку, останавливая меня. «Я сказал слишком много и недостаточно. Если вы хотите защитить ее, вам следует уйти сейчас же. Это … нездоровое место ».
  
  Я не мог сказать ему, что мой сверхъестественный дар и миссия Аннамарии — чем бы она ни была — привели нас сюда. Раскрыть свое шестое чувство кому-либо, кроме давнего друга, может вызвать серьезные проблемы.
  
  По словам Аннамарии, кто-то в Розленде был в большой опасности, возможно, мальчик, о котором беспокоилась мертвая блондинка. Я не чувствовал, что находящимся под угрозой исчезновения был Генри. Мне еще предстояло найти тех, кто нуждался в моей помощи.
  
  — Мы не можем уехать сегодня, — сказал я. — Но скоро, я надеюсь.
  
  «Если дело в деньгах, я могу вам их дать».
  
  — Это очень мило с вашей стороны, сэр. Но это не деньги».
  
  — Говорю вам, это нездоровое место, и вы не удивлены.
  
  «Немного удивлен».
  
  "Нисколько. Интересно, что ты такое? "
  
  «Просто повар».
  
  «Но у тебя нет работы».
  
  Я пожал плечами. «Эта гнилая экономика».
  
  Он отвел взгляд от меня и покачал головой.
  
  Как ангел, внезапно брошенный вниз и помнящий о своих крыльях только в предпоследний миг, сапсан нырнул, своими страшными когтями схватил в полете меньшую птицу и устремился прочь к дереву, где он мог бы взгромоздиться в пышном пернатом великолепии, чтобы кормиться. его испуганный пернатый улов.
  
  Генри бросил на меня многозначительный взгляд, который, казалось, спрашивал, осмелюсь ли я признать, что сокол был знаком, предвещающим мою судьбу, если я надолго останусь в Розленде. — Я знаю, что ты не глуп, Одд Томас. Но разве ты дурак?»
  
  «Меньше, чем у некоторых, сэр, но больше, чем у других».
  
  «Конечно, ты боишься смерти».
  
  "Не совсем. Не смерть. Как это могло произойти. Как быть запертым в гараже с голодным крокодилом и съеденным заживо. Или быть прикованным к мертвецу и брошенным в озеро. Или когда мне просверливают дыру в черепе, а затем парень, который ее просверлил, бросает через дыру кучу огненных муравьев в мой мозг».
  
  Я не знаю, прерывал ли Генри каждую беседу задумчивым молчанием, или только я вдохновил его на такой ответ.
  
  Он беспокойно заерзал в кресле и оглядывал небо, словно надеясь увидеть еще один знак, который убедит меня покинуть Розленд.
  
  Наконец я дошел до причины, по которой приехал. «Сэр, есть ли в команде безопасности парень по имени Кенни?»
  
  «У нас нет Кенни, нет».
  
  «Высокий, мускулистый парень со страшными шрамами на лице, носит футболку с надписью «Смерть лечит». ”
  
  Медленный поворот головы Генри, долгий взгляд, прежде чем он заговорил, подсказали мне, что Кенни здесь знают, хотя и не по имени.
  
  «Вас предупредили, чтобы вы оставались внутри, за запертыми дверями, между закатом и рассветом».
  
  «Да, сэр, но меня предупреждали ни о горных львах, ни о другом. Во всяком случае, ночью я с ним не сталкивался. Это было сегодня утром.
  
  — Не после восхода солнца.
  
  «Больше, чем через полчаса. В конюшне. Кто он, если не стражник? »
  
  Генри встал со стула, подошел к двери сторожки, открыл ее и оглянулся на меня. «Возьми ее и уходи. Вы не знаете, что это за место ».
  
  Поднявшись на ноги, я сказал: «Так скажи мне».
  
  Он вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  Через окно я увидел, как он берет трубку.
  
  Если бы я приехал в Розленд один, возможно, я бы уехал, как советовал Генри. Но Аннамария, выполняя свою таинственную миссию, не могла уйти, и я не мог бросить ее на милость … Кто знает что?
  
  Десять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  В сопровождении жужжания шмелей, летающих крапивников, которые поют сложные песни высокими звенящими трелями, ярких бабочек, которые казались несезонными, и на какое-то время парой бегающих белок, я чувствовал себя персонажем из диснеевского фильма, и Я почти ожидал, что белки заговорят, когда я шел вдоль границы участка к югу от сторожки.
  
  Это не утешало меня. В некоторых фильмах Уолта Диснея с хорошими животными случаются плохие вещи. Подумайте о матери Бэмби и Старом крикуне, первого застрелили на глазах у ее ребенка, второго с пеной изо рта от бешенства и убитого мальчиком, который его любил. Люди не всегда живут лучше. Ведьмы отравляют даже самых милых принцесс. В дяде Уолте было что-то от Квентина Тарантино.
  
  Генри Лолам сказал, что ненавидит Роузленд, но, тем не менее, вернулся к нему, потому что с его каменной кладкой по периметру «центр мог еще устоять». Я знал, что имел в виду поэт Йейтс, но не знал, что имел в виду охранник.
  
  Высокая, широкая конструкция напоминала укрепление, но это была, в конце концов, не Великая Китайская стена. Это не сдержало бымонгольские орды или их аналог. Решительный человек мог легко перелезть через него, чтобы войти или выйти.
  
  Даже в начале 1920-х годов такая масштабная стройка обошлась бы дорого. В те дни подоходный налог был новым и низким, а Константин Клойс был невероятно богатым человеком. Но если его целью было определить свои пятьдесят два акра, возведение стены на две трети этой высоты и на половину этой ширины также справилось бы с задачей за небольшую часть стоимости.
  
  До сих пор я не думал об этом вале. Но разговор с Генри возбудил мое любопытство.
  
  Хотя я проследил за линией собственности, я не подал виду, что стена меня заинтриговала. Всегда в Розленде я чувствовал, что за мной следят, но сейчас больше, чем обычно. Конечно же, Генри должен следить за мной из сторожки. Казалось, он желал мне добра; возможно, он все еще делал. Но его отношение изменилось, когда я упомянул великана со шрамами.
  
  Через сотню ярдов ухоженный газон и цветочные сады уступили место дикой траве, а через двести ярдов после этого я поднялся по пологому склону и прошел через заросли калифорнийских живых дубов размером от шестидесяти до девяноста футов в высоту. Дикая природа покинула меня, если не считать поползней, свистящих в величественных ветвях деревьев с черными стволами.
  
  За решеткой от сторожки и главного дома я подошел к стене. Камни служили опорами для ног и рук, и я быстро взобрался на эти девять футов.
  
  На вершине частокола, стоя на четвереньках, я обнаружил то, что, возможно, бессознательно ожидал. Среди темных камней были вставлены змеевидные узоры из блестящих медных монет, на каждой из которых была выгравирована слегка удлиненная восьмерка, которую я видел в другом месте.
  
  Пестрый солнечным светом и тенями от ветвей дуба, фуражка была из того же материала, что и стена, распилена на флаги и установлена ​​в неправильном, но подобранном узоре. Положив ладони на холодный камень, я мог чувствовать легчайшие колебания, как если бы внутри этого массивного вала была какая-то машина.
  
  Наклонившись вперед, я приложил левое ухо к камню, но не услышал никакого шума, исходящего изнутри стены.
  
  Если бы эти быстрые колебания небольшой дуги производили звук, это был бы не сильный пульс или стук, а вместо этого высокий гул или даже вой.
  
  Чем дольше я рассматривал эти вибрации, тем меньше они казались мне продуктом работающего механизма и тем больше мне представлялся их источник электронным.
  
  Я встал на колени, порылся в кармане джинсов и достал перочинный нож, который купил, когда ездил в город за одеждой. Я взял маленький нож специально для того, чтобы вытащить один из медных дисков из раствора, хотя я не взял ни одного из конюшни или мавзолея, где они также украшали пол, потому что я предполагал, что если вандализм будет замечен , я был бы первым подозреваемым, к которому они обратились.
  
  Что еще более важно, они могли понять, что пропавший медный диск был не актом вандализма, а следствием расследования. Если бы они заподозрили, что я больше, чем просто гость, наслаждающийся удовольствиями Розленда, я мог бы узнать секреты этого места внезапно и жестоко.
  
  На целых девяти футах над землей, на стене, недостающий кусок меди было трудно заметить. Когда я принялся за работу перочинным ножом, выкапывая раствор, я вскоре обнаружил, что медь тоже не так-то просто будет удалить . К тому времени, когда я углубился на дюйм, когда лезвие перочинного ножа сломалось, я понял, что диски не такие тонкие, как монеты, а вместо этого представляют собой тупые концымедные стержни дюймового диаметра. Насколько я знал, они простирались на всю глубину стены до ее бетонного основания.
  
  Медь была слишком мягким металлом и слишком дорогой, чтобы служить структурным усилением. Для этой цели использовалась стальная арматура. У меди была другая функция. Принимая во внимание затраты на встраивание такого количества стержней в долгую каменную кладку, я мог только предположить, что они должны быть не менее важны для истинного назначения стены, чем сеть арматурных стержней, которая поддерживала структурную целостность.
  
  Я бросил обломки сломанного ножа в высокую дикую траву за поместьем и полз вперед на четвереньках, пока не вышел из-под нависающих ветвей дубов. Я поднялся на ноги и прошел по стене шириной в ярд, как будто я снова - или все еще - мальчик-приключенец.
  
  Подъем на суше скрывал от меня - и меня от них - дальний главный дом и все другие постройки.
  
  В пятидесяти футах я подошел к тому, что выглядело как неглубокая черная чаша шириной в фут, перевернутая вверх дном в центре настенного колпака. Когда я снова опустился на колени, я увидел, что этот объект поддерживается стальными штырями длиной четыре дюйма и что это дефлектор дождя, установленный на вентиляционной решетке площадью шесть квадратных дюймов.
  
  Я просунул руку под миску и почувствовал слабый теплый сквозняк, едва трепетавший на моих пальцах. Когда я наклонился к дефлектору, я почувствовал запах чего-то, что напомнило мне только что прорастающую весеннюю траву, спелую летнюю траву и лесную землянику, хотя аромат на самом деле не был похож ни на что из этого, а был уникальным. Внезапно сквозняк похолодел, и хотя запах, который пришел с изменением температуры, был также уникальным, он напомнил мне вещи, на которые он не имел ничего общего: сухие листья, но также мертвые листья, влажные от не неприятной плесени, а также такой ... слабый, но волнующий запах, исходящий от треснувшего льда.
  
  Прохладное менялось на теплое, а теплое на прохладное каждые двадцать секунд, по какой причине и с какой целью я не мог понять. Я понятия не имел, зачем нужно вентилировать стену или почему поток воздуха и запах не будут постоянными.
  
  Я поднялся и проехал около четырехсот футов, пока не подошел к другому дефлектору дождя и вентиляционному отверстию. Здесь я нашел такие же условия.
  
  Непосредственно впереди другая группа дубов раскинула ветви над стеной, и некоторые из них свисали низко. Я подумывал спрыгнуть с вала, но я не знал, какую дыру в лодыжке или камень может скрыть высокая трава, поэтому я соскользнул с вершины, повис на руках и упал с высоты чуть больше трех футов.
  
  Я попятился от стены, пытаясь разглядеть отражатель дождя, изогнутый над вентиляционной решеткой. Но оно было намного выше моей головы, имело низкий профиль и было неотражающим черным цветом, из-за чего было трудно разглядеть. Когда я отошел достаточно далеко, чтобы обнаружить вещь, это была едва заметная форма, которая не казалась неуместной или интригующей.
  
  Озадаченный своим открытием, я отвернулся от стены и обнаружил, что дуло пистолета находится на одном уровне с моим левым глазом.
  
  11
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  У руки, державшей пистолет, были длинные тупые пальцы и щетина жестких черных волос между костяшками пальцев, а у парня, которому принадлежала рука, было лицо, под стать его кулаку: жесткие, сжатые черты лица и тень бороды, которую невозможно было сбрить. даже с дровоколом.
  
  Поли Семпитерно был начальником службы безопасности Роузленда, и в аккуратно выглаженных серых брюках, белой рубашке поло и красивом синем блейзере он по-прежнему выглядел так, будто большую часть времени проводил в переулках, ломая людям колени бейсбольной битой и разукрашивая им лица. с цепными узорами.
  
  Он сказал: «Ты мне не нравишься, милый мальчик», и его грубый голос заставил свистящие поползни замолчать, заставив замолчать на деревьях позади него.
  
  Хотя я встречался с ним только один раз до этого и ничем не обидел его, я верил, что он был искренен, что он действительно сильно не любил меня. Даже если бы он не сказал ни слова, я мог прочитать его презрение в том, как его толстые пурпурные губы ухмыльнулись в ответ от зубов, которые выглядели достаточно грозными, чтобы разгрызть свиную отбивную вместе с костями и всем остальным. Пистолет перед моим лицом был еще одной подсказкой.
  
  Он сказал: «Волчонок - пламенный идиот, он всегда был идиотом, но Я не ожидала этого , даже от него. Гости! И не только на ночь. Что, черт возьми, он думает? Зачем останавливаться на достигнутом? Почему бы не устроить свадьбу для тебя и твоего забеременевшего сладенького? Пригласите сотню своих прирожденных дебилов-родственников, наймите оркестр, попросите губернатора прекратить брать взятки на время, достаточное для того, чтобы приехать из Сакраменто и исполнить свои обязанности.
  
  Коренастый, с бочкообразной грудью, с толстой шеей, асоциальный, Семпитерно был бы классическим типом сильного и молчаливого, если бы мог замолчать хоть на минуту. Но у него был помешательство, и он хотел, чтобы я знала, что у него помешательство, и он, очевидно, думал, что я такой тугодум, что не пойму его положения, пока он не напишет тысячу слов, чтобы нарисовать картину. этого.
  
  Он сказал: «В любом случае, ты не просто гость, симпатичный мальчик. Смотрел сюда, смотрел туда, рыскал вокруг, до конюшни, разговаривал с Шилшом о лошади, когда ее нет, давно здесь не было лошадей, теперь идет по стене. Кто, черт возьми, ходит по девятифутовой стене? Никто, вот кто. Кроме вас. Какого черта ты ходил по стене? "
  
  Когда он сделал паузу дольше одного быстрого вдоха, я подумал, что меня приглашают ответить. «Что ж, сэр, вид сверху хороший. Вы можете видеть намного дальше ».
  
  Подставив пистолет ближе к моему левому глазу, на случай, если я забыл об этом, он сказал: «Как вам этот вид. Вам нравится этот вид? Более драматично, чем Гранд-Каньон. Я не знаю, что ты задумал, странник по стенам, но ты что-то задумал. Не люблю людей, которые что-то замышляют. Вы знаете, как я терплю людей, которые что-то замышляют? "
  
  "Никто?" Я предположил, почти уверен, что мой ответ выиграл приз, если был приз, который нужно выиграть.
  
  «Меньше, чем ничего. Че почем? Чем занимаешься?"
  
  «Я ни к чему не придумываю, сэр. Откровенно говоря, я просто ухожу на халявуМистер Вольфлоу. Он очарован девушкой, с которой я был, и я еду вместе с ним. Не могли бы вы убрать пистолет? Я безобидный. Я действительно."
  
  Он посмотрел на меня. Его взгляд мог растопить яички белого медведя.
  
  Если бы у него был герпес на губе, мы бы уже стали друзьями.
  
  «Я знаю, что у тебя будут большие проблемы», - сказал он. «Я действительно хотел бы пустить пулю тебе в лицо».
  
  — Да, сэр, я знаю, что вы бы это сделали. Я ценю это. Но у тебя действительно нет причин пустить мне пулю в лицо.
  
  — Причина в том, что мне это не нравится.
  
  — Кроме того, если вы убьете меня, девушка, с которой я буду, расстроится, а мистер Вулфлоу так очарован ею, что тоже расстроится, и ваша работа кончится. Не говоря уже о тюрьме, групповом изнасиловании и лишении права голоса».
  
  Его, казалось, не смущала даже перспектива быть отстраненным от избирательной урны. «Девушка не в его вкусе. Она никому не нравится. Эта сука меня пугает».
  
  — Ах, сэр, это просто подло. Она не модель Victoria’s Secret, но по-своему хорошенькая».
  
  «Я не говорю о том, как она выглядит. С этим лицом я буду смеяться над тем, как выглядят другие люди? »
  
  "Хорошая точка зрения."
  
  Наконец, опустив пистолет, он сказал: «Вот как она смотрела на меня в первый раз, когда я ее увидел. Как будто она быстро читает, а вся моя история не больше, чем список ингредиентов на коробке с хлопьями.
  
  Я кивнул. — Кажется, она смотрит прямо в твое сердце.
  
  «Это был не чертов романтический момент, — сказал Семпитерно. «Это было похоже на то, как будто я прошел через службу безопасности в аэропорту и через десять секунд вышел из-под прицела, тыкаемый и голый».
  
  Если вы открыты для этого, улыбка может найти вас в самый неожиданный момент. — Мне нравится, как вы говорите, сэр.
  
  Он снова одарил меня этим изнуряющим взглядом. "Что, черт возьми, это должно значить?"
  
  "Ничего такого. Просто у тебя есть способ складывать вещи ".
  
  «Я говорю то, что говорю. Меня не волнует, что ты думаешь. Он положил пистолет в кобуру. «Если Ной Вулфлоу, идиот, хочет, чтобы ты был здесь, я не могу заставить тебя уйти. Но тебе лучше понять, симпатичный мальчик, он не любит девушку и не любит тебя, он все о себе. И чего бы он ни хотел от вас двоих - когда он это возьмет, вы, черт возьми, пожалеете, что слушали меня и давно ушли.
  
  Когда он отвернулся от меня, я сказал: «Думаю, мы, наверное, уедем утром».
  
  Сделав всего два шага, он остановился и снова повернулся ко мне. «Уходи сегодня же. Не оставайся на ночь. Уходи."
  
  — Может быть, после обеда.
  
  Он уставился на меня, как будто одной своей силой воли он мог вызвать у меня самовозгорание. После молчания он сказал: «Может быть, я все-таки знаю, почему Волчонок хочет, чтобы ты был здесь».
  
  "Почему?"
  
  Вместо ответа он сказал: «Что бы вы ни искали в Розленде, вы найдете его противоположность. Если хочешь жить, ищи смерти ».
  
  Он снова отвернулся и зашагал к конклаву массивных дубов. При его приближении свистящие поползни в вольере из веток снова замолчали. Когда он шагнул в тень деревьев, стая полетела, гремя крыльями сквозь пелену овальных листьев, и бросилась в небо, рискуя наткнуться на соколов.
  
  Среди деревьев я увидел мини-грузовик с батарейным питанием, транспортное средство, часто используемое ландшафтными дизайнерами, которое было длиннее тележки для гольфа, меньше пикапа, без крыши, с двумя сиденьями и открытым грузовым отсеком. Этот был поднят на толстые шины, которые, с другими изменениями, сделали его практически вездеходом.
  
  За руль сел Паули Семпитерно. Тихо мурлыкая, грузовикКазалось, что он почти плывет среди деревьев, на золотой луг, к холму, за которым возвышался главный дом.
  
  Я не обижаюсь на какие-то грубые прозвища, которыми меня называют. Тем не менее, я нашел красавчика грустным, потому что я выгляжу так же обыкновенно, как и любой актер, который когда-либо играл приятеля Тома Круза в кино и чья основная работа, благодаря своей заурядности, сделать так, чтобы звезда выглядела еще более необыкновенно, чем он сам. делает в реальной жизни.
  
  Когда он насмехался над этими двумя словами, мистер Семпитерно не насмехался надо мной; Успешное издевательство должно основываться хотя бы на доле истины. Вы не можете издеваться над собакой за то, что она собака, но, пытаясь сделать это, вы делаете себя человеком, достойным насмешек. Начальник службы безопасности считал меня симпатичным мальчиком только по сравнению с собой, предполагая, что его оценка своего несколько неудачного внешнего вида была слишком резкой, и в этом заключалась печаль.
  
  В этом случае термин « симпатичный мальчик» также может означать не то, что кажется на первый взгляд. Люди иногда говорят кодом, часто даже не осознавая, что делают это, что является загадкой как для них самих, так и для других. Учитывая мою обычную мужскую внешность, возможно, я пользовался каким-то другим благословением, которое мистер Семпитерно признавал, но не имел — и которому он завидовал. Если бы я мог понять, что это может быть, может быть, у меня был бы ценный ключ к истине о Розленде.
  
  Когда начальник службы безопасности удалился через луг, я решил продолжить движение по границе участка, но также отдаться третьему и последнему аспекту моего экстрасенсорного восприятия.
  
  Вдобавок к случайным пророческим снам и моей способности видеть души умерших, я обладаю тем, что Сторми Ллевеллин назвала психическим магнетизмом. Если мне нужно найти кого-то, чье нынешнее местонахождение мне неизвестно, я концентрируюсь на его имени или лице, отдаюсь импульсу и интуиции, блуждая по своей прихоти — пешком, на скейтборде, в машине, где угодно, — пока не найду найти его. Чаще всего меня привозят к моему карьеру в течение получаса.
  
  Поиск обычно, но не всегда успешен, и я не могу ни контролировать, ни предвидеть, где и когда произойдет встреча. Если бы мои паранормальные способности были куплены в магазине, продавцом, скорее всего, был бы Доллар Март, а не Тиффани.
  
  В этом случае у меня не было ни имени, ни лица, на котором можно было бы сосредоточиться. Я мог только позволить словам Аннамарии повторяться в моей голове в цикле воспоминаний - здесь есть кто-то, кто находится в большой опасности и отчаянно нуждается в вас, - и надеюсь, что меня раньше, чем позже, потянуло к этому человеку.
  
  Когда все предупреждали меня уйти и давали мне такие любопытные советы, как искать смерти, если я хочу жить, я подозревал, что в то время, когда мне, возможно, придется спасти безымянного кого-то, уносится, как песок из сломанных песочных часов. В прошлом я подводил некоторых людей, в том числе и ее, которую я любил больше жизни. Каждая неудача еще больше забивает мое сердце, и никакой успех не может восполнить эту пустоту. Кажется, у меня меньше шансов умереть от руки какого-нибудь злодея, чем умереть, когда стены моего сердца рухнут в пустоту, которую они окружают. Я не мог вынести еще одной неудачи; следовательно, если бы время было на исходе, мне пришлось бы быть быстрее времени.
  
  … Здесь есть кто-то, кто находится в большой опасности и отчаянно нуждается в вас …
  
  Я вернулся к границе собственности, двигаясь к тому месту, где дубы нависали над каменной стеной.
  
  Из тени деревьев внезапно выскочил огромный черный жеребец, встал надо мной на дыбы и рассек воздух копытами.
  
  Верхом на лошади босая блондинка указала на меня, как и прошлой ночью. Вместо муки ее лицо теперь было искажено страхом.
  
  Как бы она ни боялась перейти на Другую Сторону, ей больше нечего было бояться в этом мире. Я знал поэтому, чтоее страх, должно быть, был для меня, и что она пришла предупредить меня о какой-то угрозе более неминуемой, чем смутная опасность, о которой говорили Генри Лолам и Паули Семпитерно.
  
  Когда угольно-черный жеребец встал на четвереньки и беззвучно хлестал своим длинным хвостом из стороны в сторону, женщина переключила свое внимание с меня на что-то позади меня. Теперь ее лицо исказилось скорее отвращением, чем страхом, и ее рот открылся в беззвучном крике ужаса.
  
  Я оглянулся, но не увидел ничего, кроме дикой сухой травы высотой по колено, обожженной утренним солнцем и такой же золотой, как волосы женщины, земли, спускающейся к северу, и первой дубовой рощицы, по эту сторону которой я ранее взобрался на стену поместья.
  
  Но меня охватило самое жуткое чувство, подобное ощущению, которое охватывает любого из нас, когда мы обнаруживаем письмо от IRS по почте. Меня одолело убеждение, что если бы я только наклонил голову под определенным углом, или имел очки точно по назначению, или мог бы вглядываться в текущий солнечный свет, чтобы увидеть сумерки, которые все еще находились за много часов, я бы увидел, что это за призрак увидел.
  
  Когда я снова повернулся к лошади и ее всаднику, они больше не нависали надо мной. Они были в двадцати футах от них, на опушке леса. Женщина посмотрела на меня, махнув мне правой рукой, жестом и настойчивой позой.
  
  Никто лучше меня не знает, что реальность сложнее, чем могут различить пять чувств. Наш мир со всеми его тайнами — это луна для другого, большего и более загадочного мира, невидимого, вращающегося так близко к большей сфере, что, возможно, иногда кривая одного проходит через кривую другого, не причиняя вреда ни тому, ни другому, но со странными эффектами.
  
  Не решаясь снова оглянуться назад, я побежал к лошади и всаднику.
  
  Двенадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Сводчатый потолок собора из дубов напоминал церковные окна, хотя в солнечно-золотых и лиственно-зеленых узорах, которые могли быть абстрактным изображением Эдема, было больше ведущего, чем витража, больше тьмы, чем света.
  
  Пройдя рысью среди огромных деревьев, черный конь почти исчез, о чем свидетельствовал только блеск его шерсти, когда по нему пробегали моросящие лучи света. Пока я гнался за ней, женщину по-прежнему можно было легко увидеть: белое шелковое платье ярко расцвело под лучами солнца, все еще мягко сияя даже там, где царил мрак.
  
  Я не знаю, почему тень и свет должны воздействовать на духов, поочередно затемняя и раскрывая их, точно так же, как они влияют на живых людей и все сущее в этом мире. У призраков нет вещества, которое могло бы отражать свет или обеспечивать поверхность, на которую могли бы падать тени.
  
  Психиатр мог бы сказать, что это качество видений доказывает, что они не потусторонние. Вместо этого он мог бы предположить, что это, должно быть, психотический бред и что мне просто не хватает ума представить себена них не действуют ни свет, ни тени, которыми, несомненно, были бы настоящие духи, если бы они существовали.
  
  Иногда я удивляюсь, почему те, кто теоретизирует о человеческом разуме, могут так легко верить в существование вещей, которые они не могут увидеть или измерить или каким-либо значимым образом подтвердить как реальные, такие как Ид, Эго, бессознательное Я, но тем не менее отвергают как суеверные те, кто считает, что у тела есть душа.
  
  Женщина остановила лошадь возле дерева. Когда я догнал ее, она указала прямо вверх, на ветви огромного дуба, явно предлагая мне подняться.
  
  Страх на ее лице - страх за меня - был не менее заметен в этом залитом солнцем и тенями царстве.
  
  Хотя в прошлом я сталкивался со злобными духами, которые иногда набрасывались на меня полтергейстом, швыряя все, от мебели до замороженных индеек, я не мог припомнить, чтобы кто-нибудь из затянувшихся мертвецов пытался меня обмануть. Обман кажется способностью, которую они теряют вместе со своими телами.
  
  Убежденный, что эта женщина знает о чем-то ужасном, надвигающемся на меня, я вскарабкался на дерево и взобрался на него. Туловище к ветке, эта ветка к другой, грубая кора под моими руками, я поднялся к первой промежности, примерно в четырнадцати футах над землей.
  
  Когда я посмотрел вниз сквозь заслоняющие ветки, я увидел часть того места, где были лошадь и всадник. Теперь их там не было.
  
  Конечно, как духи они были свободны быть или не быть, и, поскольку ни лошадь, ни женщина не могли говорить, им не приходилось обдумывать этот выбор в монологе.
  
  Застряв в первой промежности дерева, я скоро почувствовал себя глупо. Как человек, несущий карты, я храню внутри бездонный колодец глупости и своего рода извращенную жажду к ней.То, что я никогда не встречал духа, способного обманывать, не означало, что все они на всю оставшуюся жизнь окажутся неспособными направить меня неправильно.
  
  Выжившие мертвецы обычно представляют собой сбитую с толку группу, чаще всего привязанную к месту, где они умерли. Они не могут прыгнуть в мультиплекс, чтобы посмотреть последнюю голливудскую комедию о дурных манерах и насладиться 30-долларовым пакетом попкорна, приготовленного на свободном выгуле, приготовленного на одобренном правительством рыбьем жире. После многих лет постоянного беспокойства о том, что их ждет на Другой стороне, после того, как они так долго цеплялись за этот мир в надежде увидеть своих убийц, преданных правосудию, им действительно нужно немного повеселиться.
  
  Я мог представить, как эти два духа, женщина и лошадь, мчатся по Розленду, от души смеясь - пусть и беззвучно - над тем, как легко они обманули доверчивого Странного Томаса, заставив его взобраться на дерево, укрыться там и дрожать в ожидании несуществующего бугимэна, когда Фактически, худшее, чего мне действительно приходилось опасаться, - это какала птица на более высокой ветке.
  
  Потом появился бугимен.
  
  Буги- мужчины .
  
  Первое свидетельство того, что привидение не обмануло меня, появилось тогда, когда слабый отбеливающий запах прорезал листву, добавив своей остроты к мягким ароматам коры дуба, зеленым листьям и ветвистым желудям, которые все еще висели как поврежденные. украшения в дереве.
  
  Хотя запах озона здесь был гораздо менее резким, чем в конюшне, он был не менее неуместен. На открытом воздухе он вряд ли усилится до такой степени, как в закрытой комнате. Но я почти не сомневался, что, как и раньше, этот запах был предвестником чего-то более странного и опасного, чем духи мертвых.
  
  Быстрое изменение качества света укрепило мои ожидания новой встречи с вонючей стаей, которая могла видеть в темноте. Золотое утреннее солнце, мерцающее в промежутках между листьями, стало желто-оранжевым, поскольку его исходный угол сместился с востока на запад.
  
  Возможно, я не в состоянии понять непостижимые вещи, которые половина людей, с которыми я встречаюсь, говорят мне, но я надежно стою на месте, когда ожидаю хаоса. Если бы я мог найти национальное соревнование запутавшихся и параноидальных экстрасенсов, я бы выиграл трофей и ушел в отставку.
  
  Покрытый мелкими, овальными, сухими листьями живых дубов, лес не пропускал спокойно ни одного живого существа. Так или иначе, стая, которая надеялась вытащить меня из кормушки, ничуть не заботилась о скрытности. Они прибыли в неуклюжей спешке, так неистово топая по опилкам деревьев, что хруст-треск заглушал любое рычание и фырканье, которым они могли заниматься.
  
  Я покосился туда и сюда сквозь многослойную листву, но то, что я имел ограниченный вид земли, не выявил ничего полезного в недавних прибытии. Дубы создавали еще больше тьмы, чем прежде, и свет фонаря не пробивался сквозь конечности хрустящими лезвиями, как утреннее солнце, а порхал сквозь них, прерывистый и угрюмый, как будто ветерок, которого я не чувствовал. раздувал пламя, которого я не мог видеть, раздувая отблески огня в лесу.
  
  Из стаи не было видно ничего, кроме темных фигур, некоторые из которых были быстрыми, а другие качались, все были взволнованы и, казалось, что-то срочно что-то ищут. Скорее всего, они не искали девушек с хорошей репутацией, чтобы выйти замуж и завести детей, которые проводили бы с ними долгие вечера, у домашнего очага, играя на флейтах и ​​скрипках в семейных музыкальных представлениях.
  
  И гибкие, и неуклюжие среди них шли одной и той же извилистой тропой через дубы, словно обезумев, петляя то на восток, то на север, то на юг. Их бешеный прогресс легко было отследить по давлению миллиона сухих дубовых листьев.
  
  Каждый раз, когда они приближались, я снова слышал их ворчание и рычание, как в конюшне. Но для меня, сидящего на высоком насесте, эти гортанные шумы имели несколько иной характер, чем то, что, как я думал, я слышал через закрытые вентиляционные отверстия кормушки.
  
  Они все еще были похожи на звуки, издаваемые животными, но по своей природе они были не только животными. Мне показалось, что я услышал в некоторых из этих восклицаний что-то человеческое: бессловесное выражение отчаяния, жалкий вой тревоги, который я мог бессознательно издать в момент сильного стресса и опасности, и мучительное рычание гнева, это не просто животная ярость, а выражение горькой, задумчивой обиды, наводящей на размышления об эмоциях, которые приходят только с интеллектом.
  
  Воздух не был холодным. Мой легкий свитер и джинсы были подходящими для дня. Тем не менее по мне пробежал холодок.
  
  Это была такая же толпа, как и стая.
  
  Стая животных - это группа особей, обладающих одним и тем же характером для своего вида, действующих в соответствии со своими лучшими инстинктами и привычками своего вида.
  
  С другой стороны, толпа людей беспорядочная и беззаконная. Их возбуждает до пика возбуждения не охота, как животное, не достойная потребность в пропитании, а идея, которая может быть правдой или ложью - и это чаще всего последнее. Когда это злая идея, а ложь всегда должна быть ложью, те, кого она подметает, неизмеримо опаснее любого животного, когда-либо жившего на Земле за всю ее историю. Люди в толпе, движимой ложью, свирепы, жестоки и способны на такое насилие, что простой лев в ужасе убежал бы от них, а свирепый крокодил стал бы искать спасения в болотных водах.
  
  Судя по их звуку, здесь было намного больше, чем было в конюшне, может быть, на десяток, а то и вдвое больше.
  
  Их действия также были вызваны большей срочностью. К настоящему моментузвуки, которые они издавали, свидетельствовали о том, что они доводили себя до исступления такой силы, что ничто не могло их успокоить, кроме крови и ее в изобилии.
  
  Трижды они проносились мимо дерева, в котором я прятался, и их обоняние — или какое другое восприятие служило им лучше всего — до сих пор их не подвело. Когда они прошли мимо в четвертый раз, я все еще не мог видеть ничего от зверей, кроме теней, которые, казалось, обещали фантастические уродства, когда они толкали друг друга в своем стремлении найти меня.
  
  Желто-оранжевый солнечный свет уже начинал становиться темно-оранжевым. Я не смог бы лучше рассмотреть этих существ, если бы они не взяли вертикаль своего поиска и не встретились со мной лицом к лицу в моем дубовом редуте.
  
  То, чего мы слишком боимся, мы часто претворяем в жизнь.
  
  Они уже почти ушли к северу от леса, когда резко повернули назад. Эти теневые существа, полувоспринимаемые зловещие формы, обтекали дерево, подобно морскому приливу, омывающему вершину прибрежной скалы.
  
  Последний из них встал на место, и треск раскалываемых под ногами листьев прекратился. Они тоже замолчали, такие же безмолвные, как те монстры, которые прячутся под детской кроватью, и своим безупречным молчанием соблазняют его почувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы высунуться, приподнять одеяло и заглянуть внутрь.
  
  У меня не было соблазна чувствовать себя в безопасности. Они нашли меня.
  
  Тринадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Посадить на дерево было не так безнадежно, как загнать в кормушку. Поскольку я избежал последнего, я думал, что смогу выжить в этом затруднительном положении в дубе.
  
  Поскольку я оставался в основном без работы с тех пор, как покинул Pico Mundo, а недавно лишился корней, у меня не было медицинской страховки. Следовательно, у меня была мотивация не просто жить, но и избегать ужасного обезображивания, которое государство было слишком банкротом, чтобы его чинить за меня, и что мне пришлось бы жить в подвале оперного театра. Я никогда особо не интересовался оперой, но в джаз-клубах нет дополнительных помещений.
  
  На открытом воздухе общая вонь от толпы вокруг дуба не вызывала тошноту так быстро, как в конюшне, но я зажал нос и дышал через рот. Запах был не таким приятным, как затхлый пот и гнилое дыхание; Я подумал, что у них тоже должны быть вонючие железы, как у скунсов, за исключением того, что скунсы были достаточно внимательны, чтобы ограничить свой неприятный запах спреем, в то время как эти штуки, казалось, постоянно сочились из каждой поры.
  
  Как бы я ни прищурился, я не мог видеть истинные формы или лица тех, кто собрался внизу и, по-видимому, смотрел на меня снизу вверх. И снова сумерки наступили слишком рано, задолго до полудня. Уменьшающийся свет стал красно-оранжевым.Там, где он лежал, как сияющая пыль, на фигурах у основания дуба, он ничего не обнаруживал, как если бы я изучал их через пару инфракрасных очков с почти разряженными батареями.
  
  А затем, когда темнота медленно сгущалась, их глаза начали светиться. Сначала розовые и почти симпатичные, как маленькие волшебные огоньки, они быстро стали такими красными, какими, как мне представлялось, могут быть глаза волков ночью, хотя эти существа не были так милы, как волки.
  
  В прошлом мне приходилось сталкиваться с убийцами, серийными убийцами, торговцами наркотиками, мошенническими полицейскими, заблудившимся бывшим миллиардером и монахом, похитителями, террористами и другими людьми, которые в какой-то момент своей жизни поскользнулись, или были утащены, или радостно бросились , в темную сторону. Я не сражаюсь с вампирами и оборотнями по той простой причине, что их не существует.
  
  Тем не менее, глядя сквозь дубовые ветви на красноглазую толпу, я испытывал соблазн представить себе несколько десятков беглецов из романа для молодых взрослых, которые искали крови и новых подруг. Однако кем бы они ни были, я чувствовал, что они не будут достаточно красивыми, чтобы назначить свидания на выпускной бал.
  
  Вполне вероятно, что эти звери не альпинисты. Горные львы могут лазить, а койоты - нет. Медведи могут лазить, а волки - нет. Белки в этом молодцы, кролики смущаются. Возможно, мне просто придется подождать этих существ, пока не смягчатся эти странные сумерки, как это было раньше.
  
  Один из них начал подниматься.
  
  Оставив первую ветвь дерева, я вскарабкался вверх так же быстро, как мальчик, играющий в обезьяну.
  
  Взглянув вниз, я с воодушевлением увидел, что мой преследователь — всего лишь призрачная фигура — пытается подняться. Казалось, что он плохо оборудован для лазания. Судя по его рычанию, яростным визгам и яростному хлопанью зелени, существо считало дерево сознательным противником, намеренно мешающим ему, и онов ответ они разбивали ветви и стряхивали с них огромные брызги листьев.
  
  Чем выше я поднимался, тем меньше листвы между мной и небом, тем лучше должен был становиться свет. Но это солнце стремилось к морю так же быстро, как горящий корабль, пробитый пушечными ядрами.
  
  Через пару минут у меня вообще не было бы света. Слепое ощупывание моего пути через лабиринт из дуба высоко над землей казалось таким же верным способом умереть, как и любой другой.
  
  Прежде чем я выбежал из сумерек, я начал выбегать из дерева. Эти высшие конечности были менее грозными, чем нижние, и предательски провисали. Мои ноги часто соскальзывали, а руки болели от такого сильного хвата.
  
  Я остановился и расслабился, чтобы сесть, прислонившись спиной к сильно уменьшившемуся основному стволу. Я оседлал конечность, которая не давала особого упора для ягодиц, и это вернуло бы мне голос хора мальчиков, если бы мой вес внезапно изменился.
  
  Даже сквозь свое тяжелое дыхание я слышал далеко внизу биение, когда разъяренное существо пыталось подняться, забивая дуб, чтобы подчиниться. Меня утешало, что его IQ, хотя, без сомнения, достаточно высокий, чтобы позволить ему баллотироваться на выборную должность, казался лишь частью моего.
  
  Запах озона остался со мной, слабый, но стойкий. Однако на высоте, должно быть, шестьдесят футов, я не чувствовал запаха толпы внизу.
  
  Минуту или две спустя эта вонь снова стала доноситься до меня, и я понял, что альпинист, должно быть, все-таки делает успехи.
  
  Небо над головой погрузилось во тьму, и на мгновение я мог только чувствовать и представлять себе черные ветки дуба, но не видеть их.
  
  Потеря света не остановила зверя внизу. Он продолжал энергично бить сопротивляющееся дерево, ломая ветки,поднимая такое волнение в листьях, как мог бы сделать шквал ветра. Крики удовлетворения, казалось, указывали на то, что безопасная опора была найдена, в то время как рычание и визги разочарования, несомненно, отмечали те моменты, когда путь наверх не был ни очевиден, ни легок. Дважды отвратительное влажное хихиканье, тревожное и продолжительное, казалось, свидетельствовало о том, что существо было в восторге от перспективы оторвать мое лицо, положить его на кайзеровскую булку с горчицей и съесть.
  
  По мере того как запах существа усиливался, я начинал чувствовать себя Жаном Вальжаном из «Отверженных» , только вместо неумолимого инспектора Жавера моим преследователем был красноглазый демонический мутант-нечто.
  
  Абсолютная тьма теперь сменилась светом восходящей желтоватой луны. Дуб вокруг меня появился снова, хотя во сне он был совершенно невообразимым деревом. Я по-прежнему не мог видеть альпиниста внизу.
  
  Я больше не мог позволить себе ждать, пока эта незапланированная ночь отступит, и забрать с собой таинственных существ, как это случилось в конюшне. Это событие уже длилось дольше, чем первое, и у меня не было причин ожидать, что в следующую минуту я освобожусь от нынешних странностей и вернусь к дневному свету этой более доброй и нежной Розленда.
  
  По мере того как зловоние росло, я осторожно поднялся, прижался спиной к стволу и схватился за ветку надо мной сначала одной рукой, затем обеими. Я повернулся на ветке, чтобы заглянуть в четверть огромного дуба, через который тварь пробиралась.
  
  Действие, которое я намеревался совершить, могло привести к тому, что я потерял бы равновесие, потерял хватку над головой и нырнул бы сквозь сокрушительные, пронзающие фаланги конечностей и ветвей с криком, гораздо менее торжествующим, чем крик, с которым Тарзан покорял джунгли. Но я ничего не виделОсталось только подождать, пока зверь не появится подо мной, и, когда он попытался подняться на мой уровень, несколько раз пинал его по лицу, пока он не потерял хватку - или откусил мне ногу.
  
  Иногда мне хочется, чтобы мне нравились пистолеты.
  
  Иногда мне приходилось прибегать к ним, но всегда с неохотой. Страшные игры, в которые моя встревоженная мать играла с пистолетом, когда я был мальчиком, привили мне стойкое отвращение к огнестрельному оружию и предпочтение более простому оружию — в данном случае такому простому, как моя нога, — которое рано или поздно может привести к тому, что меня убьют.
  
  Странная вонь стала настолько густой, что у меня слезились глаза, но альпинист еще не появился, хотя шум его подъема был все сильнее и ближе.
  
  Только когда что-то качнулось с дальней стороны дуба на мою ветку, позади меня и немного левее, я понял, что помимо урода, которого я выслеживал, был по крайней мере еще один альпинист. Он схватил меня за правое плечо одной звериной рукой, и я знал, что следующим будет укус, удар.
  
  Прежде чем когти или зубы успели пустить кровь, я оттолкнулся назад всем телом. Мои ноги соскользнули с изгиба коры и пошли по пустому воздуху. Я висел только на ветке над головой, но этим внезапным движением я также сбил с дерева нападавшего. Его единственная надежда заключалась в том, чтобы крепко вцепиться в мое плечо, но его ужасный вес был таков, что я чувствовал, как будто в его хватке моя мышца могла отделиться от плечевой кости. Боль пронзила мою руку и перешла в правую руку, которая соскользнула с ветки.
  
  Я висел теперь только на левой руке, но резкое изменение моего положения встряхнуло цепляющееся за меня существо, и его рука, чувствовавшая себя плохо артикулированной, с ограниченной ловкостью, соскользнула с моего плеча. С воем существо упало и быстро выбило из него вой, когда оно врезалось в неумолимую архитектуру дуба. Зверь, которого я не видел ни мельком, должно быть, разбилсяв толпу у подножия дерева, потому что снизу доносились крики боли и ярости.
  
  Когда эти крики начали стихать, скрип тысяч длинных кожистых крыльев разнесся по слепому темному лесу. Рой, скорее всего тот же, что я видел спускавшимся с северо-запада накануне вечером, бурлил среди дубов, нападая на зверей внизу, которые визжали от ужаса.
  
  Когда я восстановил свою хватку обеими руками над головой и начал мягко раскачиваться взад-вперед в надежде встать на ноги, я приготовился к тому, что одна из огромных летучих мышей — если это были летучие мыши — взлетит вверх. через ветки подо мной и оторвет кусок моего лица. По моему вкусу он призывал других себе подобных, и начинался странный пир.
  
  Я встал на ноги, не ожидая, что продержусь долго. Но когда я дрожал, слушая шум и крики внизу, я осмелился надеяться, что добыча на уровне земли может быть настолько многочисленной, что стадо, колония, как бы она ни называлась, насытится тем, что она убила на земле. лесной пол.
  
  Из телевизионного документального фильма я вспомнил одну разновидность летучих мышей, у которых изогнутые резцы были острыми, как бритва, и другую разновидность, у которой были такие острые когти и такие точно зацепленные, что она могла вырвать рыбу из воды и улететь с ними. Фильмы о природе могут вызвать столько же кошмаров, сколько любой когда-либо снятый фильм о пропитанных кровью монстрах.
  
  Внезапно тьма отступила, когда утренний свет снова потек на меня и сквозь ветви на пол в лесу. Прилив солнечного света смыл существ, которых принесла с собой неестественная ночь, как будто их никогда и не существовало. Насколько я мог видеть, внизу на ковре из листьев ничего живого и мертвого не ожидало.
  
  Четырнадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Весь в белом и огромном, подобно набору натянутых гротов, марселей и стакселей, Шеф Шильшом, казалось, собирался ускользнуть, куда бы его ни унес ветер. Но на кухне, разумеется, не было ветра, и шеф-повар собирался добавить глаза к куче глаз на разделочной доске рядом с раковиной, где он слепил несколько фунтов картофеля, прежде чем почистить его.
  
  Мое утро было изнурительным, тем более что я ничего не ел, кроме миндального круассана, и мне нужно было заправить свой топливный бак. «Сэр, я не хочу вас беспокоить, но Розленд сегодня многое от меня забирает. Я мог бы использовать немного протеина ».
  
  — М-м-м, — сказал он и указал на теплый пирог с заварным кремом на решетке для охлаждения и на свежий чизкейк, на который недавно была нанесена лимонная глазурь.
  
  Как гость, получивший право на кухню, я мог бы приготовить бутерброд с ветчиной или отыскать оставшуюся куриную грудку. Вместо этого я нарезал и накрыл пластинами кусок пирога с заварным кремом и кусок чизкейка и налил стакан молока.
  
  Я не беспокоюсь о холестерине. Учитывая мой дар и ограниченностьожидаемой продолжительности жизни это почти наверняка гарантирует, мои артерии будут такими же кристально чистыми, как у новорожденного, когда я умру, даже если я буду есть только мороженое при каждом приеме пищи.
  
  Сидя на табурете на острове, ближайшем к шеф-повару, я наблюдал, как он вырезал изъяны из картофеля с интенсивностью, которая немного беспокоила. Кончик языка зажат между зубами, пухлые щеки розовеют больше обычного, глаза прищурены, как будто от презрения, и тонкая роса пота на лбу - все это, казалось, указывало на то, что в своем воображении он вырезал глаза из чего-то потенциально более отзывчивого, чем картофель.
  
  С тех пор, как я приехал в Roseland, мои попытки получить информацию от шеф-повара Шилшома были относительно тонкими, мой подход по большей части косвенным. Эта стратегия меня ни к чему не привела. Раньше, над круассаном, я был немного смелее, и, хотя я не давил на него так сильно, чтобы он раскрыл хоть один секрет, я напугал его достаточно, чтобы раскрыть его скрытую враждебность, когда его отражение в окне показало его глядя на меня за моей спиной.
  
  Наполовину съев кусок пирога с заварным кремом, я сказал: «Сэр, вы помните, как я спрашивал вас о лошади, которую иногда вижу?»
  
  «Ммммм».
  
  «Черный жеребец, фризский».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  — Поскольку мистер Вулфлоу не держит лошадей, я подумал, что она может принадлежать соседу, и вы сказали, что, возможно, так оно и есть.
  
  «Ну вот».
  
  — Но интересно, сэр, как же лошадь пробралась через парадные ворота, когда там охрана и все такое?
  
  "Как в самом деле?"
  
  — Возможно, он перелез через стену поместья.
  
  Шеф-повар не мог легко изобразить рассеянность, когда над ним издевались. такой абсурд. Он взглянул на меня, но затем предпочел поговорить с текущей картофелиной, которую он калечил. – Здесь уже много лет не было лошадей.
  
  — Тогда что я увидел?
  
  "Я думаю."
  
  Я доел остатки пирога и спросил: «Сэр, вы заметили недавно солнечное затмение?»
  
  Теперь, почистив картошку, он сказал: «Затмение?»
  
  «День превращается в ночь. Как несколько тысяч лет назад люди думали, что Бог выключил солнце в качестве наказания, поэтому они сошли с ума от страха, вырвали себе волосы, принесли в жертву младенцев, хлестали себя ежевикой и пообещали никогда больше не прелюбодействовать, потому что они были невежественны, хотя это на самом деле это была не их вина, учитывая, что тогда не было ни History Channel, ни NatGeo, и, возможно, некоторые из них пытались погуглить "солнце гаснет", чтобы узнать, что происходит, но они были слишком далеко впереди своих время."
  
  Решительно снимая кожуру, шеф-повар Шилшом сказал: «Я не понимаю вас, мистер Томас».
  
  — Ты не первый, — заверил я его.
  
  Я попробовала чизкейк. Было очень вкусно.
  
  «Сэр, — продолжал я, — отложив на мгновение загадочную лошадь, знаете ли вы в этих краях животное, по крайней мере, размером с человека, а может быть, и больше, с малиновыми глазами, светящимися в темноте, и действительно ужасный запах?»
  
  Шеф-повар снимал кожицу с картофеля одной длинной лентой, как если бы он собирал очищенную почву так же, как некоторые люди собирали нитку в гигантские шары, которые вырастали до размеров автомобиля. Но в середине моего вопроса его рука дрогнула, и преждевременно оторванная кожура упала в раковину.
  
  Сомневаюсь, что Шерлок Холмс был моим прадедом, но я пришел к выводу, что инцидент с оторванной кожурой указывает на то, что шеф-повар Шилшом знал вонючих животных, о которых я упоминал. Он выглядел встревоженным тем, что я сказал, и намеревался скрыть свое беспокойство.
  
  Он сразу же продолжил очищать кожу, но так долго не мог определиться с ответом, что его беспокойство стало более очевидным. Наконец он сказал: «Ужасный запах?»
  
  — Очень вонючий, сэр.
  
  — Размером с человека?
  
  "Да сэр. Может, больше.
  
  «Как они выглядели?»
  
  «Я столкнулся с ними только в темноте».
  
  — Но все же вы, должно быть, видели что-нибудь из них.
  
  "Нет, сэр. Было очень темно ».
  
  Он немного расслабился. — У нас в этих краях нет таких больших животных.
  
  «А как насчет медведей?»
  
  "Что ж."
  
  «Калифорнийские черные медведи?»
  
  Он сказал: «Ммммм».
  
  «Может быть, медведи забрались на стену поместья, чтобы убить и съесть всех горных львов».
  
  Скользкая картофелина выскользнула из его рук и ударилась о раковину из нержавеющей стали.
  
  "Могут ли быть медведи?" Я настаивал, хотя знал, что это было не что иное, как машина для убийства медведя.
  
  Достав картошку, повар снова принялся чистить, но ему не хватило самообладания, с которым он начал эту работу. Он неуклюже рубил этот образец лучшего из Айдахо, и мне стало стыдно за него.
  
  — Может, вам стоит остаться дома на ночь, мистер Томас?
  
  После того, как повар снял с картофеля кожуру самым неудачным образом, он бросил его в большую кастрюлю, наполовину наполненную водой.
  
  Я сказал: «В первый раз я столкнулся с ними в конюшне, сегодня утром, примерно через полчаса после рассвета».
  
  Он взял еще одну окорок и принялся за нее, как если бы он презирал все, что было в Айдахо, и особенно его злила картошка.
  
  «Второй раз, — сказал я, — всего двадцать минут назад, в дубовой роще, где стало так темно, что я подумал, что должно быть затмение».
  
  «В этом нет смысла, мистер Томас».
  
  — Для меня это тоже не имело смысла.
  
  «Затмения не было».
  
  «Нет, сэр, наверное, нет. Но что-то было.
  
  Глядя на него, я доела кусок чизкейка.
  
  Бросив в кастрюлю вторую картошку, отложив овощечистку, шеф-повар Шилшом сказал: «Мое лекарство».
  
  "Сэр?"
  
  «Я забыл взять его», - сказал он и вышел из кухни через дверь в коридор.
  
  У задней раковины я ополоснул тарелку, вилку и стакан. Я положил их в посудомоечную машину.
  
  Пища тяжело лежала у меня в животе, и я чувствовал себя так, как будто съел последний раз.
  
  … Здесь есть кто-то, кто находится в большой опасности и отчаянно нуждается в вас …
  
  Мысленно декламируя слова Аннамарии, надеясь задействовать свой психический магнетизм, как я пытался это сделать до того, как немой всадник на духовной лошади предупредил меня о дерево, я прошел через кухню и оставил ее у одной из двух вращающихся дверей. это служило кладовой дворецкого.
  
  Я прошел через парадную столовую, уютную неформальную гостиную, которая была в несколько раз меньше главной гостиной, и по обшитому панелями коридору, мимо закрытых дверей, которые у меня не было желания открывать.
  
  Не раз за последние пару дней планировка большого дома приводила меня в замешательство не только из-за его размера, но и потому, что его архитектор, казалось, изобрел новую геометрию с ранее неизвестным измерением, которое мешало моей памяти. Комнаты оказались связаны таким образом, что меня неоднократно удивляло.
  
  К тому времени, как я добрался до библиотеки по пути, который, как я и не предполагал, может привести меня туда, меня озадачили две вещи: глубина тишины в огромном доме и отсутствие прислуги. Нет пылесоса в дальней комнате. Никаких голосов. Никто не моет известняковые полы, не полирует полы из красного дерева и не вытирает пыль с мебели.
  
  Накануне я впервые воспользовался приглашением относиться к первому уровню дома как к собственному дому и провел некоторое время как в карточной комнате, так и в полностью оборудованном спортзале. Я встретил только старшую экономку, миссис Тамид, и горничную по имени Виктория Морс.
  
  Теперь, стоя на пороге библиотеки, удивляясь тишине в доме, я понял, что ни экономка, ни горничная не занимались какой-либо очевидной работой, когда я наткнулся на них. Они стояли в карточной комнате посреди напряженного разговора. Хотя я извинился за то, что помешал им в работе, и намеревался уйти, они заверили меня, что выполнили поставленную задачу и у них есть дела в другом месте. Они ушли сразу, но до этого момента я не считал, что ни у кого не было с собой чистящих средств или даже тряпки для пыли.
  
  В таком большом доме, как этот, с богатой лепниной, каминами из резного мрамора, богатством архитектурных деталей и комнатами со старинной мебелью, миссис Тамид и полдюжины служанок должны были суетиться с утра до ночи. Тем не менее, хотядом был безупречен, я встречал только их двоих и еще не видел ни одной работающей женщины.
  
  Переступив порог, я обнаружил, что библиотека пуста. Большая прямоугольная комната была увешана загруженными книжными полками, за исключением нескольких окон, закрытых тяжелыми парчовыми драпировками. Я не остановился, чтобы прочитать заголовки ни на одном из тысяч корешков, не устроился в кресле. Руководствуясь психическим магнетизмом, я пошел прямо к открытой лестнице посреди комнаты.
  
  В двадцати футах над головой потолок из красного дерева имел глубокий кессон. Мезонин шириной пять футов окружал комнату в двенадцати футах над полом.
  
  Бронзовая винтовая лестница была украшена перилами, балясины которых обвивали красиво обработанные виноградные лозы с позолоченными листьями. Возможно, он должен был представлять древо познания.
  
  Наверху лестницы мост соединял две самые длинные стороны антресоли. Не долго думая, я пошел налево. Дойдя до конца моста, я повернул направо.
  
  В юго-западном углу мезонина, наискось между книжными полками, стояла тяжелая деревянная дверь под фронтоном, увенчанным бронзовым факелом с позолоченным пламенем. Я прошел через дверь в перекресток коридоров второго этажа.
  
  Приглашение пользоваться общими комнатами главного дома не включало второй этаж. Я злоупотреблял предоставленной мне привилегией. Я без колебаний сделал это. Не думаю, что я такой уж плохой, но признаюсь, что непослушный.
  
  Учитывая, что глава службы безопасности Поли Семпитерно совсем недавно выразил искреннее желание пустить мне пулю в лицо, мое нарушение неприкосновенности частной жизни мистера Вулфлоу могло обернуться чем-то похуже, чем суровая лекция о хороших манерах. Осторожность казалась необходимой.
  
  Как будто сама мысль о Семпитерно заклинала его, его грубый — раздался голос из-за одной из закрытых дверей в западном крыле, справа от меня.
  
  Другой голос, более взволнованный и менее сердитый, чем голос шефа службы безопасности, несомненно, принадлежал шеф-повару Шилшому. Очевидно, он пошел не за забытым лекарством в своей квартирке в флигеле на первом этаже.
  
  Третий голос, более тихий, чем два других, мог принадлежать Ною Вулфлоу. Его спальня находилась в западном крыле.
  
  Я мог слышать только самые громкие слова, но тон разговора был явно спорным. Я вообразил, что Семпитерно хочет перемолоть меня в щепочном станке, Шильхом хочет поджарить меня с луком и морковью, прежде чем подать в качестве мирной жертвы всем красноглазым животным, бродящим по Розленду, а Вольфлоу не мог заставить себя согласиться с этим. то, что меня либо скололи, либо поджарили, потому что он все еще был очарован Аннамарией по причинам, которые даже он не мог объяснить.
  
  Хотя у меня и возникло искушение подслушать у двери, благоразумие и психический магнетизм отвратили меня от голосов. Я прошел по южному коридору, в первой половине которого все двери были справа. Оставаясь на ковровой дорожке, ступая тихо, я была благодарна за то, что какая бы сила ни направляла мои ноги, никогда не требовала от меня пуститься в задорный танец.
  
  Незадолго до того, как южное крыло встретилось с южным концом восточного крыла, я был вынужден открыть дверь справа. Я заколебался, держась за ручку, прислушиваясь, но не услышал ни малейшего звука дальше.
  
  Войдя, я обнаружил гостиную, которая была частью спальни. В кресле с подлокотником сидел мальчик с широко раскрытыми, пристальными, белыми глазами, которые казались ослепленными толстой катарактой.
  
  Пятнадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Когда ребенок никак на меня не отреагировал, я тихо закрыла дверь в холл и шагнула дальше в комнату.
  
  Его руки лежали на коленях, ладонями вверх. Его губы были слегка приоткрыты. Неподвижный, безмолвный, он мог быть мертв или находиться в коме.
  
  Гостиная и смежная спальня, которые я увидел через открытую дверь, не были меблированы и украшены по вкусу мальчика восьми или девяти лет. Белый потолок из декоративных гипсовых медальонов с изображением гроздей щетинистых стрел, стены, увешанные гобеленами со сложными узорами рамок вокруг сцен охоты на оленей, английская мебель того периода, который я не мог идентифицировать, многочисленные бронзовые изображения охотничьих собак на столах и консолях, а также Персидский ковер богатых оттенков золота, красного и коричневого был явно мужским, но больше подходил мужчине, за плечами которого десятилетия спортивных занятий, чем мальчику нежных лет.
  
  Шторы на окнах были закрыты, и свет исходил от настольной лампы у дивана и торшера у кресла, оба с плиссированными шелковыми абажурами. По углам собрались тени, но я был уверен, что ребенок один.
  
  Я подошел к нему, не вызвав ответа, и стоял, глядя на него сверху вниз, гадая о его состоянии.
  
  Ужасные пустые глаза были такими белыми, что катаракта не позволяла увидеть радужную оболочку и зрачки под ними. Он выглядел совершенно слепым.
  
  Хотя я не слышал, как он вдыхает или выдыхает, его грудь слегка поднималась и опускалась. Его дыхание было медленным и поверхностным.
  
  Если не считать этих жутких глаз, он был симпатичным мальчиком с чистой бледной кожей, утонченными чертами лица, которые предполагали, что со временем он вырастет довольно красивым, и густыми темными волосами. Он мог быть немного маловат для своего возраста; кресло выглядело карликом, и его ноги не доходили до пола.
  
  Мне показалось, что я увидел в его чертах намек на женщину, которая верхом на лошади, но я не мог быть уверен.
  
  … Здесь есть кто-то, кто находится в большой опасности и отчаянно нуждается в вас …
  
  Я верил, что нашел человека, о котором говорила Аннамария, и сына призрачного всадника. Однако я не знал, что это за опасность, и что я могу сделать для мальчика.
  
  Его перевернутая левая рука дернулась, и пятка его левого ботинка дважды ударилась о переднюю часть кресла, как будто врач ударил его по коленной чашечке, чтобы проверить его рефлексы.
  
  Я сказал: «Ты меня слышишь?»
  
  Когда он не ответил, я сел на оттоманку перед его креслом. Понаблюдав за ним некоторое время, я протянул руку и взял его за правое запястье, чтобы измерить его пульс.
  
  Хотя он был в состоянии покоя и медленно дышал, его сердце учащенно билось: 110 ударов в минуту. Но в ритме не было ничего необычного, и, похоже, он не чувствовал серьезного беспокойства.
  
  Его кожа была такой холодной, что я зажала его правую руку обеими руками, чтобы согреть ее.
  
  Он сначала никак не отреагировал, но вдруг его пальцы вцепились в меня и крепко сжали. У него вырвался тихий вздох, и он вздрогнул.
  
  В конце концов, катаракта не была его проблемой. Его глаза закатились дальше, чем я мог подумать. Ирисы спустились. Они были рыжевато-коричневыми и прозрачными.
  
  Сначала он, казалось, смотрел сквозь меня на что-то далеко за пределами этой комнаты. Постепенно его внимание изменилось, и он посмотрел на меня, хотя и не с удивлением, как будто мы знали друг друга или как будто ничто не могло удивить или озадачить его, несмотря на его молодость и неопытность.
  
  Его пальцы ослабили хватку на мне, и он убрал свою руку из моей. Его ледяная кожа постепенно начала окрашиваться, как будто отраженное пламя, хотя ближайший камин был темным и холодным.
  
  "С тобой все впорядке?" Я попросил.
  
  Он несколько раз моргнул и оглядел комнату, словно напоминая себе, где находится.
  
  «Меня зовут Странный Томас. Я живу в гостевом доме ».
  
  Его внимание вернулось ко мне. Его взгляд был пугающе прямым, особенно для ребенка. "Я знаю."
  
  "Какое у тебя имя?"
  
  Вместо ответа он сказал: «Мне сказали, что я должен оставаться в своих комнатах, пока ты здесь».
  
  "Кто сказал тебе?"
  
  "Все они."
  
  "Почему?"
  
  Он встал со стула, а я поднялась с оттоманки. Он подошел к камину и остановился там, глядя через экран огня на поленья, сложенные на медных андиронах.
  
  Решив, что он может больше не говорить без давления, я снова спросил: «Как тебя зовут?»
  
  «Их лица плавятся на черепах. И их черепа становятся чернымикогда воздух касается их, и все кости их черные. А потом черный уносится, как сажа, от них ничего не остается ».
  
  По тональности его голос был мальчишеским, но я редко когда-либо слышал, чтобы ребенок говорил так торжественно. И больше, чем торжественность, в его речи было что-то, что меня охладило: печаль, которая могла быть унынием, неспособностью к нынешнему проявлению надежды, возможно, еще не отчаянием, а всего лишь одной остановкой на грани того худшего состояния.
  
  «Может быть, двадцать девушек в униформе и гольфах, — продолжил он, — идут в школу. Одна секунда за другой их одежда горит, их волосы горят, а когда они пытаются закричать, из их ртов вылетает пламя».
  
  Я подошла к нему и положила руку на его тонкое плечо. — Кошмар, да?
  
  Глядя в холодную топку, словно вместо поленьев или андиронов видел горящих школьниц, он покачал головой. "Нет."
  
  «Фильм, книга», — сказал я, пытаясь понять его.
  
  Он посмотрел на меня. Его глаза были блестящими и темными - и их что-то преследовало не меньше, чем Розленд, которого преследовали призрачный всадник и ее лошадь.
  
  «Тебе лучше спрятаться», - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Уже почти девять часов. Вот когда она вернется».
  
  "ВОЗ?"
  
  "Г-жа. Прирученный. Она возвращается в девять часов, чтобы принести мой поднос с завтраком.
  
  Взглянув на дверь, я услышал шум в коридоре.
  
  «Тебе лучше спрятаться», - повторил мальчик. «Если они узнают, что вы меня видели, они убьют вас».
  
  Шестнадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Поли Семпитерно сказал, что хотел пустить мне пулю в лицо, потому что ему это не нравилось. Достаточно часто глядя в зеркало, я мог понять этот мотив. Но я не мог себе представить, почему я должен был заслужить смертный приговор только потому, что видел мальчика на втором этаже. Хотя ребенок был странным, я сразу поверил его страшному предупреждению.
  
  Когда я выбежал из гостиной через смежную дверь в соседнюю комнату, я увидел, что кровать заправлена, а это означало, что миссис Тамид, возможно, не нужно идти дальше передней комнаты. Но потом я заметил поднос с завтраком мальчика на маленьком столике, на котором также была стопка книг.
  
  Через другой дверной проем я мельком увидел ванную. Окна в ванных комнатах обычно были слишком маленькими, чтобы служить путями эвакуации, которые оставляли слив в ванне.
  
  Заглянув в гардеробную, я понял, что это не безопаснее, чем ванная. Я слышал, как миссис Тамид в другой комнате спрашивала мальчика, закончил ли он завтрак, и вошел в это последнее возможное убежище, оставив дверь приоткрытой на дюйм.
  
  В « Ребекке» и в книге, и в фильме главная домоправительница миссисДэнверс была ходячим топором в длинном черном платье, и когда она впервые появилась на сцене, вы знали, что в конце концов она собиралась кого-нибудь изрубить или поджечь дом.
  
  Миссис Тамид не окончила школу суровых и скрытных слуг. Шести футов роста, белокурая, крепкая, но не пухлая, с руками, которые выглядели достаточно сильными, чтобы массировать коров Кобе после того, как они были накормлены зерном и пивом, у нее была щедрая улыбка и одно из тех открытых скандинавских лиц, которые казались неспособными к выражениям, которые были лживы. Хотя вы, возможно, не считали ее женщиной, способной хранить ужасные тайны, вы бы увидели в ней, как и во мне, что-то от амазонки, которая, держа в руках кинжал и палаш, знала бы, как использовать их со смертельным эффектом.
  
  Когда она вошла в спальню мальчика, она не просто пошла, но и направилась к столу, чтобы забрать поднос с завтраком, запрокинув плечи и подняв голову, как будто даже эта повседневная работа имела большое значение.
  
  Появившись позади нее в дверях, мальчик сказал: «Я хочу поговорить с ним о дополнительных привилегиях».
  
  — Он не собирается с вами разговаривать, — сказала миссис Тамид, и ее голос был холодным, не пренебрежительным, а твердым и без тени почтения, как будто ребенок должен был быть намного ниже, чем она была в обществе. Структура Розленда.
  
  Сладкий голос певчего был на поколение моложе произнесенных в нем слов: «У него есть обязательства, ответственность. Он думает, что на него не распространяются никакие правила, но никто не может быть выше всего».
  
  С подносом в руке экономка сказала: «Слушай себя, и ты поймешь, почему он не хочет говорить с тобой».
  
  «Он привел меня сюда. Если он больше не будет со мной разговаривать, тогда он должен хотя бы вернуть меня ».
  
  «Вы знаете, что значит быть возвращенным. Ты этого не хочешь ».
  
  "Я могла бы. Почему бы и нет?
  
  «Если вы надеетесь поговорить с ним, вам нужно пойти другим путем. Он ни на минуту не поверит, что ты хочешь, чтобы его забрали ».
  
  Когда она приблизилась к нему, мальчик отступил, и они вдвоем исчезли в гостиной.
  
  Открыв дверь шкафа, я услышал, как она сказала ему: «Помни, держи шторы закрытыми и держись подальше от окон».
  
  «Какая разница, если бы посетитель увидел меня?»
  
  «Это может не иметь значения, но мы не можем рисковать», - сказала миссис Тамид. «Вы говорите об ответственности. Если бы нам пришлось убить его и женщину, вы были бы ответственны за их смерть ».
  
  "Почему я должен переживать?" - сказал мальчик раздражительным тоном и больше походил на ребенка, чем раньше.
  
  «Тебе должно быть все равно. Вы должны быть выше заботы об их роде, как мы. Может быть, это не так. Ты … другой, в конце концов.
  
  — Если их присутствие здесь — это такой риск, зачем он их пригласил? — спросил мальчик, и я понял, что человеком, о котором он говорил, должен быть Ной Вулфлоу.
  
  «Блин, если я знаю, - сказала миссис Тамид. «Никто из нас этого не понимает. Он говорит, что женщина его заинтриговала ».
  
  «Что он хочет с ней сделать?» - спросил мальчик, и в его тоне прозвучала похотливая инсинуация, слишком знающая для его возраста.
  
  «Я не знаю, собирается ли он что-нибудь с ней сделать», - сказала миссис Тамид. «Но он может сделать с этой сукой все, что захочет, как я, как и любой из нас, и это не твое дело, коротышка».
  
  «Ты всегда был такой змеей, — спросил ребенок, — или ты стал тем, кто ты есть?»
  
  «Ты, маленькое дерьмо. Если будешь слишком много говорить со мной в таком ключе, я как-нибудь ночью посажу тебя в поле и позволю уродам делать с тобой что хотят.
  
  Эта угроза заставила мальчика замолчать, и я решил, что уроды были существа, которые волшебным образом принесли с собой окутывающую тьму, куда бы они ни пошли.
  
  Когда домохозяйку назвали змеей, она выплюнула еще немного яда перед тем, как уйти: «Может быть, эти уроды несколько раз тебя трахнут, прежде чем отгрызут тебе лицо».
  
  Если бы существовал мистер Тамид и если бы он был любезен со своей женой, я вообразил, что их брачное ложе должно быть наполнено любовью, как любая яма для собачьих боев.
  
  Миссис Тамид сделала последний выстрел, более загадочный, чем другие ее оскорбления: «Ты просто мертвый мальчик. Ты не один из нас и никогда им не будешь, мертвый мальчик .
  
  Дверь между гостиной и коридором решительно закрылась, но я не сразу вышел из туалета. Я ждал, пока мальчик скажет мне, что миссис Тамид определенно ушла.
  
  Через пару минут, когда он так и не появился, я осторожно вернулся в гостиную.
  
  Вопреки приказу экономки, он отодвинул занавески на одном из окон и остановился, глядя на южную панораму, которая включала сады и ступенчатые каскады воды, ведущие к мавзолею на вершине холма. Он не ответил на мое возвращение. Краска сошла с его лица, которое теперь было таким же бледным, как и было, когда я нашла его в каком-то трансе с закатанными глазами.
  
  «Что она имела в виду -« мертвый мальчик »?»
  
  Он не ответил.
  
  «Это угроза? Они собираются убить тебя?
  
  "Нет. Просто она такая. Это ничего не значит».
  
  «Я думаю, что да. И я думаю, вы знаете, что это так. Я здесь, чтобы помочь тебе. Какое у тебя имя?"
  
  Он покачал головой.
  
  "Я могу помочь вам."
  
  "Никто не может."
  
  — Ты хочешь уйти отсюда, — сказал я.
  
  Он только смотрел на далекий мавзолей.
  
  «Я вытащу вас из Розленда к властям».
  
  "Невозможно."
  
  "Через стену. Это просто."
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня. Печаль не только отражалась в его меланхолических глазах, но и излучалась из них, так что, встретив его взгляд, я почувствовал, как тяжелеет на сердце.
  
  «Они всегда знают, где я нахожусь», - сказал мальчик и откинул левую манжету своего свитера, обнажив то, что было слишком похоже на наручники, чтобы быть наручными часами.
  
  Когда я подошел к нему и осмотрел предмет, то увидел, что он заперт на его запястье, замочная скважина чем-то похожа на наручник. Масса была больше, чем часы. Учитывая тонкость запястья, которое оно окружало, ограничители из нержавеющей стали казались жестокими, хотя его кожа не натиралась.
  
  «Это GPS-монитор», - сказал он. «Если я выйду из этого номера, они будут немедленно предупреждены звуковым сигналом, который раздастся по всему дому. И у сторожки. А через рации охранники несут с собой. Если я выйду со второго этажа, раздастся другой тон, а если я выйду из дома - третий звук ».
  
  — Почему они держат тебя здесь?
  
  Вместо ответа он сказал: «Они могут отслеживать мои передвижения по карте дома и территории, которая отображается на их мобильных телефонах. Как только я выхожу со второго этажа, кто-то появляется, чтобы оставаться рядом со мной, куда бы я ни пошел ».
  
  Более внимательно изучив устройство слежения, я сказал: «Да, это похоже на замок наручников. Я кое-что о них знаю. Я, наверное, смогу подобрать его с помощью скрепки ».
  
  «Если попробуешь, сработает будильник, как когда я выхожу из этого люкса».
  
  Когда я подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом, он посмотрел на меня сквозь непролитые слезы.
  
  «Я не подведу тебя», - сказал я, но обещание прозвучало высокомерно, как вызов судьбе, и я подумал, что у меня больше шансов подвести его, чем освободить.
  
  Семнадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я беспокоился, что спасти этого мальчика будет труднее, если выяснится, что он не повиновался указаниям своих смотрителей. Я задернул шторы.
  
  «Нам не нужно вытаскивать вас из Розленда. Нам просто нужно вызвать полицию. Они могут подумать, что я чудак, но у меня есть хороший друг, начальник полиции в Пико Мундо. Он поверит мне и привлечет внимание местных властей ».
  
  "Нет. Не копы. Это было бы … концом всего. Ты не понимаешь, кто я».
  
  "Ну, скажите мне."
  
  Он покачал головой. «Если бы вы знали, люди здесь ... они убили бы вас мертвее, чем мертвым».
  
  «Я круче, чем выгляжу».
  
  Может быть, он хотел рассмеяться мне в лицо, но вместо этого вернулся в кресло, в котором сидел, когда я впервые нашел его.
  
  Я снова сел на пуфик. - Вы сказали миссис Тамид, что он привел вас сюда и должен, по крайней мере, вернуть вас. Кого ты имеешь ввиду?"
  
  "Его. Кто еще, кроме него? Все из-за него.
  
  «Ной Вулфлав?»
  
  «Волчонок», - сказал он, и презрение, с которым он произнес это имя, наводило на мысль о целой жизни, полной горечи, которую простой мальчик не должен был накапливать.
  
  «Привел вас сюда. Вы имеете в виду похищенный?
  
  «Хуже, чем похищение».
  
  Казалось, он взял уроки непостижимости у Аннамарии.
  
  Слишком хорошо зная глубины зла, в которые могут опуститься некоторые человеческие существа, я приготовился к его ответу, когда спросил: «Почему Вольфлоу хочет, чтобы ты был здесь? Чего он … ожидает от тебя?
  
  «Я его игрушка. Все для него игрушки ». Его голос дрожал, и под презрением, которое пронизывало его слова, казалось, возникла совсем другая река эмоций, которая была ближе к грусти, чем к гневу, чувству трагической утраты.
  
  Я вспомнил Генри Лолама из сторожки, предположившего, что Ной Вулфлоу хотел ребенка Аннамарии для «сенсации» ... для «острых ощущений».
  
  Моя грудь сжалась, а горло, казалось, заполнилось мокротой, но меня душило отвращение, отвращение и отвращение к тому, что этот мальчик говорит о мерзостях.
  
  «Я знаю, что такое ад», — сказал он и, казалось, вжался в глубины кресла с подголовником. «Ад — это Розленд».
  
  После некоторого колебания я спросил: «Он … прикасается к тебе?»
  
  "Нет. Это не то, что он хочет от меня».
  
  В одном отношении я почувствовал облегчение, но теперь был вынужден задуматься о том, что может быть хуже моего худшего страха за него.
  
  Мальчик сказал: «Я здесь, потому что у него был момент раскаяния».
  
  Ребенок вряд ли мог это сказать, и это было также загадочно.
  
  Основываясь на нашем разговоре до сих пор, я сомневался, что смогу выжать от него пояснение.
  
  Прежде чем я успел даже попытаться потребовать от него объяснений, он сказал: «Теперь он держит меня здесь, чтобы убедить себя, что нет никаких ограничений на то, что он может сделать».
  
  Раздосадованный как ограничениями, налагаемыми на него — и меня — GPS-транспондером на его левом запястье, так и его нежеланием отвечать на вопросы, я сказал: «Я только хочу помочь вам».
  
  «Я только хотел бы, чтобы ты мог».
  
  — Тогда помоги мне помочь тебе. Откуда он взял тебя? Как долго он вас держит? Какое у тебя имя? Ты помнишь своих родителей, их имена, адрес твоего дома?
  
  В тот момент его рыжевато-карие глаза казались необычайной глубиной, непохожей на те, которые у них были раньше, в отличие от любых глаз, которые я когда-либо видел, - бесподобная одинокая глубина, в которую было опасно смотреть, как будто я мог видеть отчаяние. настолько необычный, что, как лицо Горгоны, он обратил бы меня в камень.
  
  «У тебя темные волосы, но твоя мать была блондинкой».
  
  Он уставился на меня, но ничего не сказал.
  
  «У нее был великолепный черный фриз, которого она обожала. И она ехала на нем хорошо».
  
  — Кем бы ты ни был, возможно, ты уже слишком много знаешь, — сказал мальчик, словно подтверждая то, что дух передал мне. — Вам лучше никому о ней не говорить. Уходи, пока он еще может тебя отпустить. Что ненамного дольше. Если ты считаешь, что тебе ничего не угрожает ... тогда иди в мавзолей. В мозаике нажмите на щит, который высоко держит ангел-хранитель».
  
  Его глаза закатились, пока его взгляд не стал таким же слепым, как у статуи из белого мрамора. Его руки соскользнули с подлокотников кресла и легли на колени ладонями вверх.
  
  Может быть, он мог впасть в это трансовое состояние усилием воли, а может быть, это состояние одолело его, как припадок на человека. немедикаментозный эпилептик. Я подозревал, однако, что он решил отправиться вглубь — если на это было направлено его внимание — и тем самым отпустить меня.
  
  Некоторое время я наблюдал за ним. Он не собирался возвращаться по своему выбору, и казалось бессмысленным выводить его из транса и пытаться заставить его сотрудничать со мной.
  
  Я не предполагал, что когда найду человека, который отчаянно во мне нуждается, он откажется от моей помощи.
  
  Прежде чем уйти, я осмотрел спальню более тщательно, чем когда торопился спрятаться от миссис Тамид. Как и гостиная, эта комната казалась обставленной и украшенной для взрослого мужчины. Тема была охота и собаки. Никаких игрушек. Никаких комиксов. Никаких постеров к фильмам. Нет игровой приставки. Нет телевидения.
  
  Книги в твердом переплете были сложены не только на столе для завтрака, с которого экономка достала поднос, но также на одной тумбочке и на комоде. Авторы не были теми, в которых мог бы погрузиться девятилетний ребенок: Фолкнер, Бальзак, Диккенс, Хемингуэй, Грэм Грин, Сомерсет Моэм…
  
  У меня сразу возникло подозрение, что это не личные покои ребенка, что он жил здесь с кем-то. Но в гардеробной и комоде была одежда только для мальчика. В ванной единственная зубная щетка, а также отсутствие электробритвы и других приспособлений для ухода за взрослыми подтверждали то, что я обнаружил в спальне.
  
  В гостиной я снова остановился над ним, сбитый с толку, и я был обеспокоен. Он выглядел таким уязвимым, и я знал, что должен ему помочь, но он, похоже, ревновал к своим секретам, как и все остальные в Розленде.
  
  Чтобы побудить меня и Аннамарию покинуть поместье раньше, чем позже, он дал мне подсказку, по которой я могу идти в мавзолей.
  
  Внезапно я вспомнил то, что сказал Паули Семпитерно после того, как решил не стрелять мне в лицо: Что бы вы ни искали в Розленде, вы найдете противоположное. Если хочешь жить, ищи смерти .
  
  Я намеревался пойти прямо к мавзолею, где единственные мертвые были аккуратно упакованы в урны как пепел. Или я так думал.
  
  18
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я осторожно спустился через большой дом на кухню, но с таким же успехом мог бы пойти петь и танцевать, потому что в доме никого не было. Шеф-повар Шилшом еще не вернулся к своей картошке, и я подумал, продолжается ли конференция в квартире Ноя Вулфлоу.
  
  Снаружи, когда я пересекал южную террасу по направлению к ступеням, ведущим к фонтану, я увидел смотрителя, мистера Джама Диу, дальше по склону, на лужайке между ступенчатыми каскадами. Коренастый мужчина с гладким приятным лицом Будды, он мог быть вьетнамцем, но я не знал наверняка, потому что мы говорили только раз и кратко, когда я похвалил его за ландшафт, а он похвалил меня за то, что вкус, чтобы распознать его безупречную работу.
  
  Мистер Диу обладал, пожалуй, единственным чувством юмора среди жителей Роузленда, и если события дня станут неуклонно мрачнее — что было хорошей ставкой, — я мог бы найти его в надежде посмеяться или посмеяться.
  
  На данный момент у него не было тачки или садовых инструментов. Онказалось, он изучает гладкий ковер лужайку, возможно, ищет пучок травки, чтобы уничтожить ее.
  
  Я был свободен посетить мавзолей, что я и делал раньше, но в этот момент я не хотел, чтобы мистер Диу вовлек меня в разговор и, возможно, последовал за мной внутрь. С ним на буксире я не смог бы втиснуть щит ангела в фреску из стеклянной плитки, которую мальчик предложил мне сделать.
  
  Выйдя с террасы, я сначала направился на восток, а затем изменил курс, когда оказался вне поля зрения смотрителя и дома. Я намеревался подойти к мавзолею с юга.
  
  Как только я убрал их обоих из виду, меня остановило осознание того, что в течение предыдущих двух дней и до сих пор в этом я ни разу не видел, чтобы мистер Джам Диу выполнял какие-либо работы по уходу за ландшафтом. Я также не видел ни одного члена, который, как я предполагал, должен быть постоянной бригадой из шести или семи человек, обслуживающих ландшафт.
  
  Я ни разу не слышал о газонокосилке. Или воздуходувка для листьев.
  
  Я вспомнил безукоризненный интерьер дома, где единственными домработницами были миссис Тамид и Виктория Морс, которые, казалось, никогда не занимались домашним хозяйством.
  
  Эти факты были связаны. Они что-то значили. Однако на данный момент смысл был для меня не яснее, чем документ, написанный шрифтом Брайля.
  
  Впереди меня, окаймленный с трех сторон живыми калифорнийскими дубами, лежал длинный травяной фарватер. В середине стояла большая свинцовая скульптура Энцелада, одного из титанов классической мифологии. Он смотрел в небо и вызывающе поднял кулак.
  
  Титаны воевали с богами. Они были раздавлены скалами, которые они сложили высоко, пытаясь достичь небес.
  
  Честолюбие и глупость - опасное сочетание.
  
  Что-то в Энцеладе показалось мне неправильным. когда я рисовалВблизи я увидел, что он отбрасывает две противоположные тени, одна темнее и короче другой.
  
  Фигово. Когда это необъяснимое состояние уже случалось раньше, в конюшне невозможная ночь произвела на свет толпу существ, которых миссис Тамид называла уродами.
  
  Галеоны темных облаков приплыли с севера, но большая часть неба оставалась ясной. Солнцу было далеко до полудня.
  
  Я прикрыл глаза одной рукой и изучал тени среди окружающих деревьев, ожидая увидеть что-то фантастической формы и враждебного намерения. Как обычно, я чувствовал, что за мной наблюдают. Но любые наблюдатели, если они существовали, были хорошо скрыты.
  
  Пока я смотрел, наклонившаяся на восток тень сжалась обратно в Титан, оставив только более темную и короткую тень. Начав сползать в беспорядок, Природа теперь привела себя в порядок.
  
  Я могу жить с оставшимися мертвыми, пока они не преследуют и не смущают меня, пока я в ванной. Меня больше тревожат те случайные, по всей видимости, сверхъестественные события, которые выходят за рамки моих обычных переживаний, потому что я обеспокоен тем, что они станут постоянной частью моей жизни. Если я не могу полагаться на восход и закат, чтобы следовать надежному расписанию, если все всегда отбрасывает две противоположные тени, то, возможно, завтра птицы будут лаять и собаки будут летать, и тогда, конечно, через неделю я стану одним из них. Полностью локомотивный повар разговаривает с оладьями на сковороде и ждет, что они ответят.
  
  Оставив Энцелада, Титана, раздавленного, как убитого на дороге, на пути к Небесам, я продолжил свой путь до конца тупиковой лужайки.
  
  Прежде чем войти в лес, я огляделся, надеясь, что призрачный гонщик может появиться и либо заверить меня, что путь безопасен, либо предупредит меня. Но моему духовному проводнику не хватало надежности Тонто так же, как мне не хватало яркого гардероба и сексуальной маски Одинокого рейнджера.
  
  Я шел среди тесных дубов, где тень была так глубока, что ни подлесок, ни трава не могли расти. Золотые монеты солнечного света были разбросаны по темному лесу, и по этой голой и лишенной камней почве мои шаги были такими же бесшумными, как шаги подлого вора.
  
  Тишина остановила меня. Голая земля меня озадачила. Дублоны света заставили меня понять, что вокруг меня должно было быть множество мертвых листьев.
  
  Я вспомнил хруст и треск толпы уродов, мечущихся туда-сюда в другой дубовой роще.
  
  Живые дубы всегда зеленые, но они сбрасывают свои маленькие овальные листья круглый год и в изобилии. Даже если бы мистер Джам Диу и команда трудолюбивых эльфов в то самое утро сгребли, сложили в мешки и унесли все, что сбросили деревья, несколько десятков недавно опавших листьев уже усеяли бы землю, но не один хрустнул под ногами. И эльфов не было. И, опираясь на все имеющиеся доказательства, я не думал, что Джам Диу, на его должности садовника, когда-либо вспотевал.
  
  Эта роща деревьев была связана с формальным озеленением Розленда, на долю которого приходилось менее двадцати из пятидесяти двух акров, а другая роща находилась на диких полях поместья. Я не видел никакой другой разницы между ними, которая могла бы объяснить эту аккуратно подметенную землю.
  
  Однако наиболее важным вопросом было не то, как садовник поддерживает рощу в таком первозданном состоянии, и даже не почему он счел необходимым это сделать. Я должен был прежде всего помнить о заключенном мальчике.
  
  За дубами я поднялся на луг, где дикая трава была местами по пояс. Из-за жары прошедшего лета он выбелился до белого золота. Сезон дождей до сих пор был настолько сухим, что никакие бури не повалили жесткую высохшую траву и не дали свежих зеленых побегов.
  
  На вершине холма я остановился, глядя на юго-запад в сторону мавзолея, который находился в нескольких сотнях ярдов от меня. Немного передохнув, я бы направился к этому зданию, если бы мое внимание не привлекло движение на периферии зрения.
  
  С гребня холма вообще спускалась земля. Но земля падала, поднималась и снова падала серией волн, как золотое море, застывшее в одно мгновение движения после бури, когда сильнейшая буря миновала, но волны остались грозными, а впадины по-прежнему глубокими.
  
  Наполовину скрытые травой высотой по пояс и укороченные углом, под которым я их рассматривал, еще более замаскированные тем, что они были белоснежными на бело-золотом пастбище, они прошли по гребню двумя волнами земли подо мной. Их было не меньше двадцати, не больше тридцати, и они шли необычной походкой, быстрой, но неуклюжей.
  
  Некоторые из них были горбатыми, их головы были выставлены вперед и казались деформированными, хотя на таком расстоянии было трудно сказать, реален ли асимметричный вид их черепов или это игра света и тени. Их руки казались неправильно соединенными, они судорожно бились о высокую траву, как длинные конечности взволнованных орангутангов.
  
  Большинство из них были прямостоячими, без горбов между плечами, с высоко поднятыми головами и более гладкими черепами, чем у их неуклюжих собратьев. Эти экземпляры, казалось, двигались с большей грацией и могли бы двигаться еще быстрее, если бы не разбросанные среди них уродливые особи, которые своим присутствием мешали.
  
  Большинство из них могло быть около шести футов, некоторые выше, некоторые ниже. Издалека они казались мускулистыми, грубыми, и я не сомневался, что они будут смертельными противниками.
  
  На этот раз они не принесли с собой сумерек, но казались видеть на солнце так же хорошо, как и в кромешной тьме. Я был уверен, что это те самые твари, от которых я прятался в кормушке и высоко в дубе. На таком расстоянии я их не слышал, но они выглядели так, как будто их рычание, хрюканье и визг предполагали, что они могут слышать.
  
  Они исчезли с гребня, превратившись в канаву, удаляясь, и я тяжело вздохнул, радуясь тому, что мне посчастливилось избежать их внимания. Мне следовало отступить с самого высокого холма, на котором я стоял, но я был потрясен, ожидая еще одного взгляда на них.
  
  Страх скользнул по моему позвоночнику по ледяным позвонкам. Мой разум словно застыл от изумления от увиденного, и мои мысли не оттаивали, не текли вперед от воспоминаний об этой стае.
  
  Они появились на другом возвышении, направляясь к дальнему гребню. Теперь они были на достаточном расстоянии, чтобы иметь вид миража, и поэтому они, возможно, на самом деле не исчезли, как казалось, а могли только исчезнуть в еще более высокой траве.
  
  Хотя я не видел их достаточно близко, чтобы быть уверенным в их внешнем виде, у меня сложились определенные впечатления, на которые я чувствовал, что могу положиться. Впечатление длинной плоской головы и тупого мясистого рыла. Отпечаток рук и, следовательно, невидимых рук. Они шли прямо, фактически бегали, но они не были животными, которые могли бы бегать менее чем на четырех ногах. Только приматы могли стоять так прямо — люди, человекообразные обезьяны, гиббоны, мартышки… Эти существа не принадлежали ни к одному из этих видов. Мне также показалось, что я видел короткие заостренные клыки, которые казались темными на фоне их бледных морд, острые клыки, которыми можно ранить и выпотрошить, что навело меня на мысль о диких кабанах. Кабаны, свиньи, какие-то свиньи, их тела переделаны в грубые слепки приматов, их лица измучены и больны насилием. Уродливые и скрюченные особи, без сомнения, принимались, потому что каждыйчлен их племени, уродливый или нет, был в той или иной степени мерзостью.
  
  Они не появились на дальнем склоне, словно дематериализовались, как это иногда делают призраки. Но они не были ни духами, ни плодом моего воображения. Были ли они уроженцами Розленда или были посетителями, которые прибыли и ушли через какую-то завесу между этим местом и другим царством за пределами моего понимания, их, безусловно, следует избегать любой ценой. Они, казалось, были в постоянном движении, как акулы, постоянно питаясь, возможно, способные чувствовать запах крови, даже когда она еще благополучно циркулировала в венах их добычи.
  
  19
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я решил, что посещение мавзолея нужно отложить. Я пошел назад по склону луга, через дубы, с которых еще не сбросили ни одного листа, и через длинный двор мимо еще не раздавленного Энцелада.
  
  Если я мог умереть здесь сегодня, что казалось еще более вероятным, в моей спальне было что-то, что мне нужно было унести с собой в смерть.
  
  В эвкалиптовой роще я поспешил по выложенной плиткой дорожке и подошел к башне как раз в тот момент, когда Ной Вулфлоу уходил. Я не могу сказать, кто из нас выглядел больше всего встревоженным, но он был единственным из нас с дробовиком.
  
  В обычные времена, если они когда-либо существовали в Розленде, Волчонок был горой Везувий в спокойной фазе, твердой фигурой с таким спокойным поведением, что он казался таким же выносливым, как любая высокая покрытая облаками вершина гранита. Но вы чувствовали его силу, вулканическую и всегда ожидаемую, энергию, которая сделала его таким успешным и богатым человеком.
  
  Высокий, ширококостный, с плотью, прикованной к его телу, словно мастером доспехов, он производил впечатление, даже когда не носил короткоствольного ружья. пистолетная рукоятка 12 калибра. Плоскости его лица представляли собой смелую геометрию, серые глаза глубоко посажены в идеальных эллиптических глазницах, нос представлял собой большой равнобедренный клин, подбородок представлял собой выступающий цоколь, из которого его челюсти выступали контрфорсами. Его густые темные волосы превратились в гриву, которую мог бы пожелать любой жеребец или лев. Только рот его, пухлый и вместе с тем кажущийся меньше, чем должен был быть, наводил на мысль, что внутри этого сильного человека может быть слабак.
  
  "Томас!" - заявил он, увидев меня.
  
  Он обратился ко мне так не с властным отказом в даровании мне мистера , а потому, что он нашел мое имя настолько необычным, что ему было неудобно использовать его. В день нашей встречи он сообщил мне, что будет относиться к моей фамилии как к своей первой, потому что « Странно» заставляет меня чувствовать, что я плюю на тебя ». Он не казался человеком с такими тонкими чувствами, чтобы мое имя беспокоило его, но, возможно, он обнаружил себя нехарактерно рыцарским и учтивым в компании Аннамарии, которая очаровывала всех, кого она встречала.
  
  Дробовик Волчьей лапы встревожил меня почти так же, как и недавняя встреча с приматом, но он не угрожал мне им, как я почти ожидал, что он это сделает.
  
  Вместо этого он сказал: «Как она делает то, что делает? И что она делает? Я всегда говорю с ней с ясным намерением, и она отвечает самым любезным тоном, но я в итоге сбиваюсь с толку, потому что либо забываю, либо отказываюсь от своих намерений ».
  
  Он, конечно, говорил об Аннамарии, и я мог только сказать: «Да, сэр, я сочувствую». Но у меня всегда есть ощущение правды во всем, что она говорит, и что я пойму это со временем. Может, не завтра, может, не в следующем месяце, может, не в следующем году, но в конце концов ».
  
  «В ней есть та царственная грациозность, которая была у Грейс Келли, хотя Грейс Келли была настоящей красавицей. Вы, наверное, так молоды, что никогда не слышали о Грейс Келли.
  
  «Она была актрисой. Наберите M для убийства, в заднее окно, чтобы поймать вора . Она вышла замуж за принца Монако ».
  
  «Ты не тот бестолковый щенок, за которого тебя могут принять».
  
  Вот как он разговаривал со мной — и почти со всеми, — когда Аннамарии не было рядом. "Спасибо, сэр."
  
  Говоря это, он осторожно осматривал окружавшую нас эвкалиптовую рощу, усеянную тенями и солнечным светом, создававшим своего рода камуфляж, в котором что-то могло скрываться и быть трудноразличимым. — Я пришел сказать ей, что вы двое должны уйти. Сегодня. В течение часа. В настоящее время. Знаешь, что она мне сказала?
  
  «Я уверен, что это было незабываемо».
  
  Его серые глаза были созданы для яркого взгляда, как лезвия из нержавеющей стали, бьющие по кости. «Она сказала мне, что то, что я хочу видеть, не произойдет, если вы двое уедете сейчас, что вы уедете не раньше утра, когда моя цель привести вас сюда будет выполнена».
  
  «Да, это похоже на нее».
  
  «Я никогда раньше не слышал, чтобы гость отказывался уйти, когда ему велят». Гнев нахмурился на его усеянном жуками лбу, и когда он наклонился ко мне, луч солнечного света, пронзивший эвкалипты, казалось, острее осветил его стальной взгляд. Его голос был полон угрозы, и угроза ускользнула от него без колебаний: «Если вы осмелитесь сказать своему хозяину, когда вы уедете, возможно, вы никогда не уйдете, когда все будет сказано и сделано».
  
  Я не понял, что он имел в виду, что он боялся, что мы останемся навсегда. Я понял, что он имел в виду обещание урны и ниши в мавзолее.
  
  То, что он сказал, было необыкновенным и показательным. Давление в Везувии нарастало.
  
  — Кем, черт возьми, она себя возомнила?
  
  - Вы ее об этом спрашивали, сэр? Я удивился, потому что ее ответ меня тоже заинтересовал.
  
  Сталь вылетела из его глаз, угроза из его голоса, и он снова оглядел благоухающий лес, не так, как будто беспокоился, что стая свиней-мутантов приближается в это время, а как будто он не мог точно вспомнить, как он оказался здесь.
  
  "Нет. Она проделала этот трюк с цветком, как иллюзионист в Вегасе или что-то в этом роде ». Казалось, он был потрясен воспоминанием о ее волшебстве. «Вы когда-нибудь видели, как она проделывает фокус с цветком?»
  
  Прежде чем я успел ответить, он покатился дальше.
  
  «Внезапно я слышу, как говорю ей, что, конечно, она может остаться, вы двое, оставаться столько, сколько необходимо, если она этого хочет. Я сказал, что просто беспокоюсь о твоем благополучии, знаешь ли, с горным львом на охоте. И я извинился за то, что был таким легкомысленным. Думаю, я мог бы даже поцеловать ей руку. Я никогда в жизни не целовал руку женщине. Зачем мне целовать женщине руку?»
  
  Он глубоко вдохнул, разочарованно выдохнул и покачал головой, словно пораженный своим поведением.
  
  Он продолжил: «Итак, она говорит, что вы оба уйдете, когда то, что я хочу видеть, произойдет, когда моя цель привести вас сюда будет выполнена - но, черт возьми, о какой цели она говорит?»
  
  « Ваша цель, сэр».
  
  — Не умничай, Томас.
  
  "Нет, сэр."
  
  — Не знаю, зачем я привел ее сюда. Это было безумием. Безрассудный. Я не хочу ее. Я сказал Поли, что могу хотеть ее, просто в качестве предлога, потому что я не знал, как объясниться, но он знал, что она не в моем вкусе.
  
  "Мистер. Семпитерно очень проницателен».
  
  "Молчи."
  
  "Да сэр. Завтра нас не будет, — пообещал я.
  
  Теперь он, казалось, говорил больше себе, чем мне: «Я не хочу ее. Она отвратительная, отталкивающая, вздутая и раздутая, как корова. Ничего, что заставило бы мужчину взбодриться. Я не хочу иметь с ней ничего общего и никогда не буду».
  
  «Завтра нас не будет, - повторил я.
  
  Его внимание вернулось ко мне, и его слишком маленький рот скривился от отвращения, как будто я был чем-то, что он никогда не хотел бы найти приклеенным к подошве своего ботинка, не говоря уже о разговоре с ним лицом к лицу. — Вы сказали Генри Лоламу, что встречались с тем, кто называет себя Кенни. Никто не видел его годами. Вы сказали шефу Шильшому, что видели медведей с красными глазами.
  
  — Может быть, не медведи, сэр. Просто что-то».
  
  Он снова окинул взглядом лес. Даже со своим суровым, но красивым лицом и стальными глазами он уже не выглядел таким сильным, как раньше, потому что его рот дрожал.
  
  — Вы видели кого-нибудь из них средь бела дня?
  
  «Нет, сэр», - соврал я.
  
  «Ночь - это одно, а дневной свет - совсем другое дело». Он снова сосредоточился на мне. «Ты всегда придираешься к людям, Томас, всегда пытаешься получить от них информацию, все время собирая и отбирая».
  
  — Я просто любопытный парень, сэр. Я всегда был».
  
  "Молчи."
  
  "Да сэр."
  
  «Ничего здесь не твое чертово дело. Ты слышишь меня, Томас?
  
  "Да сэр. Мне жаль. Я злоупотребил вашим гостеприимством.
  
  Его хмурый вид был еще более впечатляющим, чем его взгляд. — Ты шутишь?
  
  "Нет, сэр. Если я сам так скажу, когда я на самом деле смешной, тебе будет трудно не рассмеяться ».
  
  «Когда я говорю« заткнись », я имею в виду« заткнись ». Молчи."
  
  "Да сэр."
  
  «Пока не уедешь завтра, оставайся в гостевой башне».
  
  Я кивнул, глядя на дробовик.
  
  «Оставайся в башне, запри двери, запри окна, задерни шторы и подожди до утра».
  
  Я кивнул.
  
  Увидев мое внимание на дробовике, он запоздало сообразил, что ему нужно это объяснить. «Подумал, что могу пострелять по тарелочкам».
  
  Он протолкнулся мимо меня по выложенной плиткой дорожке, и я направился к двери башни.
  
  Он сказал: «Еще одно».
  
  Повернувшись к нему, я с радостью увидел, что дробовик в его руке по-прежнему направлен в землю.
  
  «В ваших комнатах нет телефонов, но у вас наверняка есть сотовый. Я хочу, чтобы вы поняли, здесь нет ничего, что могло бы заинтересовать полицию. Вы понимаете?
  
  Я кивнул. У меня не было сотового телефона, потому что мне никогда не приходилось играть в видеоигры, заниматься серфингом в Интернете или обмениваться фотографиями обнаженной натуры с конгрессменом.
  
  «У меня хорошие связи с местными властями, - сказал Вулфлоу. «Лучше связаны, чем ты со своим собственным членом. Пара из них были здесь бывшими охранниками. Я много для них сделал. Я сделал для них больше, чем вы могли предположить, и могу заверить вас, что они не будут любезно относиться к тому, что какой-то никчемный бродяга ругает меня. Это ясно?»
  
  Я кивнул.
  
  «Ты вдруг немой тупой или что-то в этом роде?»
  
  «Я понимаю, сэр. Насчет ментов. Оставайтесь в башне, заприте двери, заприте окна, задерните шторы, не вызывайте полицию или даже пожарную охрану, если место горит, а просто подождите.до утра, а потом, приходи восхода солнца, продолжай идти прямо у ворот ».
  
  Он уставился на меня, его девчачий рот презрительно скривился, и я подумал, что вскоре ему будет удобно называть меня Оддом, а не Томасом, потому что он сказал: «Ты действительно мудак».
  
  "Да сэр. Я скажу Аннамарии, что ты это сказал.
  
  Мы уставились друг на друга, с его стороны было много враждебности, со стороны простого любопытства, пока, наконец, он не сказал: «Послушай ... Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал».
  
  — Что не так?
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты ей не говорил. Я не знаю, что со мной не так. Это безумие. Она меня загипнотизировала или что-то в этом роде? Какого черта мне должно быть до того, скажешь ли ты ей или не скажешь ей, что я назвал тебя придурком?
  
  «Тогда я ей скажу».
  
  «Не надо», - сразу сказал он. «Меня не волнует, что она обо мне думает, она для меня ничто, она такая же простая, как порошкообразный пончик без порошка. Я не хочу ничего делать с такой женщиной, как она, но я бы предпочел, чтобы ты не рассказывал ей о моей вспышке.
  
  — Странно, как она действует на людей, — сказал я.
  
  «Очень странно».
  
  «Я не скажу ей».
  
  "Спасибо."
  
  "Пожалуйста."
  
  Я смотрел, как он идет через эвкалипты по огромной залитой солнцем лужайке к главному дому. Даже на открытом месте, где ничто не могло подкрасться к нему, Волчонок нервно оглядывался налево и направо и неоднократно оглядывался назад. Вероятно, он сторожил горного льва, прислушиваясь к крику гагары, опасаясь возможности того, что он может внезапно столкнуться с Бармаглотом с глазами пламени и ужасным Bandersnatch.
  
  Двадцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Когда Сторми Ллевеллин и мне было по шестнадцать, мы провели вечер на карнавале. В аркадной палатке мы наткнулись на гадальную машину размером с телефонную будку, высотой около семи футов. Нижние три ножки были огорожены, а в стеклянной витрине наверху этого основания находилось то, что на табличке было заявлено как мумифицированные останки цыганки, карлика, прославившейся своими предсказаниями.
  
  Иссохшая, жуткая фигура - возможно, не сохранившийся труп, а созданная из гипса, бумаги, воска и латекса - вся была одета в цыганское снаряжение. В ответ на ваш вопрос за четверть она выдала небольшую распечатанную карточку. Квартал не кажется большой суммой за предсказание, которое изменит жизнь, но мертвые могут работать дешево, потому что им не нужно покупать еду или подписываться на кабельное телевидение.
  
  Молодая пара, которая посетила машину впереди нас, спросила, будет ли у них долгий и счастливый брак. Хотя они дали Gypsy Mummy восемь четвертаков, они так и не получили ответ, который показался им ясным. Мы со Сторми слышали, как потенциальный жених, Джонни, читал все ответы своей девушке, и хотя ответы гадалки были косыми, они были нам совершенно понятны. Одиниз них было это: Сад увядших деревьев производит ядовитые плоды . Остальные были не более обнадеживающими.
  
  После того, как Джонни и его будущая невеста остались в раздражении, мы задали Gypsy Mummy вопрос, который задала другая пара. В латунный поднос сдвинули карточку с надписью: « ВЫ ОБУЧЕНЫ БУДЕТ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА» .
  
  Сторми поместила его в рамку за стеклом и повесила над своей кроватью, где он оставался в течение нескольких лет. Теперь он стоял в маленькой рамке на тумбочке в моей спальне в гостевой башне.
  
  Когда я потерял Сторми, я даже не подумал об уничтожении карты в гневе. У меня нет гнева. Я никогда не гневался на человека или Бога из-за того, что произошло. Печаль — мое наследие того страшного дня, а также смиренное осознание своих недостатков, которым нет счета.
  
  Чтобы горе не охватило меня, я по-прежнему сосредоточен на красоте этого мира, который повсюду можно увидеть в большом разнообразии, от мельчайших полевых цветов и радужных колибри, которые ими питаются, до ночного неба, усыпанного огненными звездами.
  
  И поскольку я могу видеть оставшихся мертвецов, я знаю, что что-то лежит вне времени, место, к которому они принадлежат и в которое однажды я пойду. Следовательно, предсказание «Цыганской мумии» не оказалось окончательно ошибочным; это еще может быть исполнено, и я сдерживаю печаль, ожидая исполнения этой столь желанной судьбы.
  
  Покинув Пико Мундо, я взял с собой карту гадалки, когда путешествовал туда, куда меня подталкивала моя интуиция. Но из страха потерять его в какой-то момент отчаянного действия я не носил его на себе весь день, каждый день.
  
  Недавние события заставили меня поверить, что зло в Розленде носит беспрецедентный характер. Аннамария помогала мне, но нещит, и мои шансы дожить до утра казались невысокими. У меня не было глупого представления, что пока семь слов цыганской мамы находятся в моем распоряжении, я буду неуязвим. Но я чувствовал, возможно, глупо, что если я умру и выйду из времени, силы, находящиеся на Другой стороне, будут чувствовать себя более обязанными привести меня прямо к Сторми, если я унесу с собой доказательства обещанной судьбы.
  
  Я не против того, чтобы меня считали глупым. Я такой же дурак, как и все, даже больше, чем некоторые, и всегда помнить об этой истине не дает мне стать самоуверенным. Дерзость убивает.
  
  Я поднял застежки на задней части рамы, удалил прямоугольник из ДСП и достал карту. Я сунул его в одно из пластиковых окон своего кошелька.
  
  В противном случае эти окна были пусты. У меня не было фотографии Сторми, потому что она мне не нужна. Ее лицо, ее улыбка, ее форма, красота ее изящных рук, ее голос - все это было ярким и неизгладимым в моей памяти. В памяти она жила, двигалась и смеялась, но все, что могла предложить фотография, - это один застывший момент жизни.
  
  Поверх свитера я надел спортивную куртку, которую купил во время похода за покупками в город. Я не пытался оживить свой имидж. Спортивная куртка обеспечивала карманы и маскировку.
  
  Как велел Ной Вулфлоу, я заперла узкие зарешеченные окна и задернула шторы. Я включил все лампы, чтобы много позже, когда наступила ночь, свет, просачивающийся сквозь драпировки, намекнул, что я нахожусь в доме.
  
  Заперев свои апартаменты, я поднялся по винтовой каменной лестнице из вестибюля на второй этаж. Костяшки моей правой руки погнались за дверью, когда она распахнулась прежде, чем они успели ударить по дереву.
  
  Рафаэль, золотистый ретривер, которого мы спасли на Волшебном пляже, лежал на полу, сжимая в передних лапах нилабон и грыз его. с удовольствием. Он хлопнул хвостом в знак приветствия, но Нилабон в тот момент представлял для него больший интерес, чем любая царапина на груди или растирание живота, которые он мог получить от меня.
  
  Бу был либо где-то в номере, либо отправился исследовать Роузленд. Как пес-призрак, он мог проходить сквозь стены, если хотел, и делать любые обычные призрачные вещи. Но я ранее заметил, что, как и любая живая собака, он проявлял большое любопытство и любил исследовать новые места.
  
  Как и прежде, драпировки были закрыты, и свет исходил только от двух витражных ламп. Аннамария сидела за тем же маленьким обеденным столом. Ни для нее, ни для меня не стояло дымящихся кружек чая.
  
  Вместо него на столе стояла неглубокая синяя чаша восемнадцати дюймов в диаметре, наполненная водой, в которой плавали три огромных белых цветка. Они были чем-то похожи на цветы магнолии, но крупнее, как мускусная дыня, более пышные, лепестки такие толстые, что казались искусственными, словно сделаны из воска.
  
  Я уже видела эти цветы на огромном дереве, которое росло за пределами того места, где она некоторое время жила на Волшебном пляже. Мы вместе поели за столом, где три цветка плавали в большой неглубокой миске, подобной этой.
  
  Знание названий вещей - это способ отдать дань уважения красоте мира, который поддерживает меня и сдерживает мою печаль. Я знаю названия многих деревьев, но не знаю названия того, от которого произошли эти цветы.
  
  Подойдя к столу, я сказал: «Где ты это взял?»
  
  Свет лампы падал на цветы, восковые лепестки мягко отбрасывали его на Аннамарию, и эта косвенность играла злую шутку с глазами, так что казалось, что свет на ее лице сиял изнутри нее.
  
  Она улыбнулась и сказала: «Я взяла их с дерева».
  
  «Дерево снова в Мэджик-Бич».
  
  «Дерево здесь, Одди».
  
  Я когда-либо видел только одно дерево с такими цветами, безымянное на Волшебном пляже, с его огромными раскидистыми черными ветвями и восьмилопастными листьями.
  
  «Здесь, в Розленде? Я обошел все поместье. Я ничего не видела с этими цветами ».
  
  — Что ж, он здесь так же точно, как и вы.
  
  Менее чем за неделю до этого она проделала трюк с одним из этих белых цветов. Моя подруга, женщина по имени Блоссом, ее единственная аудитория, была поражена этим. Теперь казалось, что она также произвела впечатление на Ноя Вулфлоу, хотя иллюзия, по-видимому, беспокоила его так, как не беспокоила Блоссом.
  
  «В« Волшебном пляже »ты обещал мне показать что-нибудь с таким цветком».
  
  «И действительно, я сделаю это. То, что ты всегда будешь помнить ».
  
  Я выдвинул стул, на котором сидел раньше.
  
  Прежде чем я успел успокоиться, она подняла руку, останавливая меня. "Не сейчас."
  
  "Когда?"
  
  «Все в свое время, странно».
  
  «Это то, что ты сказал раньше».
  
  «И это то, что я говорю снова. Я полагаю, у вас есть неотложное дело, которым нужно заняться.
  
  "Ага. Я нашла того, кому я нужна. Мальчик, который не называет мне своего имени. Думаю, он действительно мог бы быть ее сыном ... если в этом есть смысл.
  
  В ее больших темных глазах отразились цветы в чаше. — У тебя нет времени на объяснения, да и мне они не нужны. Делай то, что должен».
  
  Что-то ткнулось в мою руку, и я посмотрел вниз и увидел, что Бу материализовалась. Он казался мне таким же твердым, как любая настоящая собака, как и все духи ко мне. Его язык был теплым, когда он облизывал мои пальцы, но моя рука не стала влажной.
  
  Аннамария сказала: «И помни, что я говорил тебе раньше. Если вы усомнитесь в справедливости своих действий, вы можете умереть в Розленде. Не сомневайтесь в красоте своего сердца ».
  
  Я понял, почему она советовала мне этими словами. Несколькими днями ранее, в Мэджик-Бич, я был вовлечен в серию событий, которые потребовали от меня убить пять человек, участвовавших в террористическом заговоре, одна из которых была очаровательной молодой женщиной с большими прозрачными голубыми глазами. Они убили бы сотни тысяч, возможно, миллионы, если бы я не убил их, и они убили бы меня. Но убийство, особенно женщины, даже при самообороне, оставило меня в темноте внутри и меня тошнило.
  
  Вот почему я сказал вам в начале, что в последнее время я был в настроении , а не в таком бодром и быстром нахождении юмора в любой момент, как обычно. Наверняка поэтому я тоже мечтал об Освенциме и боялся дважды умереть.
  
  «Ты нужен мальчику», - сказала она.
  
  В последний раз взглянув на цветы в вазе, я подошла к двери.
  
  "Молодой человек." Когда я взглянул на нее, она сказала: «Доверься справедливости своих действий и возвращайся ко мне. Ты мой единственный защитник».
  
  Ретривер и белая овчарка смотрели на меня. Ни один не вильнул хвостом. Генри Уорд Бичер однажды сказал: «Эта собака была создана специально для детей. Он бог шалости». Я согласен с этим мнением. Но собаки иногда могут дать вам самый торжественный вид, который вы когда-либо видели на морде человека или животного, как будто иногда они способны предсказывать, как будто они видят в вашем будущем что-то, чего они боятся из-за вас.
  
  Я вышел из номера Аннамарии, закрыл дверь, выудил из кармана ключ и надежно запер ее внутри.
  
  Двадцать один
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Выйдя из гостевой башни, я понял, что среди эвкалиптов, как и в дубовой роще вокруг лужайки Энцелада, ни там, где земля голая, ни там, где росла редкая трава, ни на каменистой дорожке, ни на земле не лежали листья.
  
  Размышляя об этом и о многом другом, я пробрался к зданию садовника окольным путем, чтобы никто из тех, кто мог находиться у окна в главном доме, меня не заметил. По лужайкам, по диким полям, под покровом деревьев я кружил к северной оконечности огромного поместья, всегда высматривая таинственных свиней, если они были свиньями, а также жеребца и его всадника.
  
  Свиньи меня пугали, но, по крайней мере, единственная лошадь в Розленде была духом. Я нахожу лошадей красивыми и благородными и все такое, но … Однажды ночью несколько лет назад три женщины верхом на лошадях преследовали меня в пустыне вокруг Пико Мундо. Они хотели вскрыть мне череп и забрать мой мозг. И их кони были не менее страшны, чем женщины.
  
  Я случайно наткнулся на них посреди церемонии, которую ни один мужчина не должен был видеть. Я думал, что они виккане, но они презирали виккан почти так же сильно, как презирали разум. По словам этих троих, простые ведьмы были слабаками.
  
  Их церемония была по большей части настолько унылой, что не стоила билета ни за какую цену, особенно ценой моей жизни. Мероприятие было похоже на собрание университетского женского общества, с чтением протокола и отчетом казначея, за исключением того, что эти трое встретились в обнаженном виде, заварили чай из волшебных грибов и построили свою встречу вокруг принесения в жертву трех пухлые голуби. Бедные птицы никогда никому ничего не делали, но имели несчастье быть символами мира, и ничто так не приводило этих женщин в бешенство, как сама мысль о мире.
  
  Они были противной троицей. И их лошади, казалось, выслеживали меня по запаху, как будто они были наполовину Аппалуза, наполовину ищейка. Раздувающиеся ноздри, черные губы, лишенные больших квадратных зубов, сверкающие глаза … Следовательно, я нахожу такие фильмы, как Сухарь и даже Черная красавица, такими же тревожными, как «Молчание ягнят» .
  
  Дом смотрителя представлял собой внушительное двухэтажное каменное сооружение в неглубокой живописной лощине, солнечной в центре и окруженной кружевными калифорнийскими перечными деревьями. Маленькие листочки перца трепетали на легком ветерке, сила которого едва ли превосходила дыхание младенца.
  
  Окна первого этажа были больше, чем в гостевой башне, но были зарешечены. Дверь размером с человека была заперта. За тремя гаражными воротами, очевидно, были машины, которые использовали ландшафтные дизайнеры, где бы они ни находились. От Генри Лолама во время одного из посещений сторожки я узнал, что Джем Диу занимал квартиру на втором этаже, и что на этом уровне были комнаты для других проживающих в доме членов ландшафтного персонала, хотя Генри никогда не делал этого. вполне подтвердил, что упомянутый персонал существовал.
  
  Хотя было бы опасно предполагать, что Джем Диу все еще будет возиться возле дома в поисках того ненавистного одуванчика, который может разрушить совершенство Розленда, я все равно сделал это предположение. Я смело попробовал входную дверь, но онабыл заблокирован. В гаражных отсеках не было внешних ручек для ручного управления.
  
  В задней части здания я обнаружил две двери и ряд зарешеченных окон. Выбить дверь ногой может быть сложно, если засов заперт.
  
  Кроме того, я был одет в Rockports на резиновой подошве. Если вы собираетесь выбивать двери ногой, вам нужно надеть сапоги или что-то подобное, чтобы вы не валялись на земле с переломом пяточной кости и не рыдали, как ребенок.
  
  Мэтт Дэймон, Том Круз, Лиам Нисон, Брюс Уиллис и другие мужчины их уровня выбили множество дверей, не получив ни малейшего повреждения пяточной кости. Иногда даже босиком. Но я не утверждаю, что я такой жесткий, как эти джентльмены, и у меня нет доступа к превосходному плану медицинского обслуживания Гильдии киноактеров.
  
  По дороге через поместье я много думал о недоумении Вольфлоу по поводу того, почему он попросил Аннамарию быть его гостем, и вспомнил, что Генри Лолам и Поли Семпитерно были в равной степени озадачены. Если эти люди хранили секреты, которые могли их разрушить, приглашение незнакомцев остаться в Розленде было самоубийственным.
  
  Аннамария могла обладать харизмой в самом прямом смысле этого слова, и она могла вызывать у людей желание помочь ей, но она не была жрицей вуду, накладывающей заклинания, которые могли привести ее в любое внутреннее святилище, куда бы она ни пожелала. Она сказала Вулфлоу, что у него была цель привезти ее и меня в Розленд, и она, казалось, имела по крайней мере общее представление об этой цели, даже если ее любопытная натура не разделяла ее догадок, чтобы быть как можно более загадочный со мной, как и со всеми остальными.
  
  Потихоньку работая над расследованием убийств в Пико Мундо с шефом Уайаттом Портером, который был мне как отец, я знал, что некоторые закоренелые преступники, особенно те, кто совершает насильственные действия с извращенным краем, хочу, чтобы его поймали. Не все они. Возможно, даже не большинство из них. Но некоторые из них. Они не обязательно знают, что хотят, чтобы их поймали, но они неосознанно следуют характерным особенностям поведения, которые связывают их преступления, насмехаются над полицией и идут на все больший риск, который рано или поздно неизбежно приведет к их падению.
  
  Каким бы странным делом ни занимался Волклоу, на каком-то глубоком уровне он мог устать от него, почувствовать себя в ловушке и захотеть положить этому конец. Но, как и в случае с любой очень плохой привычкой, остановить безумие может быть сложно.
  
  Пока я стоял там, размышляя, не попытаться ли мне выломать одну из задних дверей в здание садовника, я вдруг подумал, не мог ли Вольфлоу в своем бессознательном желании быть разоблаченным и остановленным буквально дать мне ключ, чтобы выполнить работу. .
  
  Я попробовал ключ от гостевой башни, и он повернул засов. Замки в обоих зданиях имели одинаковые ключи.
  
  На нижнем этаже были гаражи. Из трех отсеков в двух находились автомобили. Это были уменьшенные в размерах грузовики с открытой платформой, вроде тех, что используют ландшафтные дизайнеры, но они казались антиквариатом, настолько старым, что у них были детали из полированной латуни, фары с выпученными глазами и причудливые проволочные колеса, которые ни одна компания в наши дни не стала бы ставить на колеса. такой служебный автомобиль. Они были в разобранном состоянии.
  
  Открытая в гаражную часть строения, на стене висели лопаты, грабли, кирки и серпы. Они казались чистыми, как хирургические инструменты.
  
  Посреди этого пространства стояли стеллажи с открытыми стеллажами, вокруг которых я ходил. Все были пусты и без пыли.
  
  В бетонный пол было вставлено множество медных стержней с вытянутой восьмеркой на открытом конце.
  
  Нигде я не мог найти мешки с удобрениями, банки с инсектицидами, бутылки с фунгицидами или другие садовые принадлежности.
  
  Я прошелся по ящикам шкафа для хранения вещей, которые в основном содержит ручные инструменты. Я нашел ножовку, которую взял, и пачку запасных лезвий, которую сунул во внутренний карман куртки.
  
  Еще взял отвертку. Он был не так хорош, как нож, но мог нанести вред. Ручка была деревянной, а не пластиковой.
  
  Хотя лучший Одд Томас во мне восставал против самой мысли о том, чтобы ударить кого-нибудь отверткой или другим оружием, я знал из мрачного опыта, что, загнанный в угол и отчаявшийся, я могу сделать с плохими людьми то, что они хотят со мной. И плохие женщины. Во мне есть тьма, которая, когда тьма бросит вызов, восстанет и распространится. Я защищаю невиновных, но иногда мне интересно, буду ли я невиновен в собственном сердце или даже искуплен в конце моего странного пути.
  
  На первом этаже также находился офис г-на Джам Диу. Ящики стола были пусты, как и картотечный шкаф. В бетонном полу были еще медные стержни.
  
  Из-за отсутствия внутренней лестницы я использовал внешнюю лестницу в восточном конце здания, чтобы подняться на второй этаж. Коридор обслуживал пять комнат и одну ванну в первых двух третях здания; хотя в свое время они могли быть предназначены как жилые помещения для садоводов, они не были меблированы.
  
  В конце коридора открылась дверь в служебную квартиру Джам Диу. Эти безупречные помещения были обставлены и украшены почти так же скупо, как келья дзэнского монаха.
  
  У него не было телевизора, но была первоклассная музыкальная система. Хотя мир мог бы предпочесть потоковое воспроизведение музыки из Интернета, Джем Диу повесил свои компакт-диски. Его коллекция, казалось, полностью состояла из классики, фортепианной и оркестровой, хотя я заметил один альбом Слима Уитмена, который, должно быть, был подарком какой-то заблудшей души.
  
  В спальне, как и подобает любому истинному меломану, к стене с помощью быстросъемных пружинных зажимов были прикреплены дробовик «Беретта» и штурмовая винтовка. Они были загружены. На множестве открытых полок стояливозможно, сотня ящиков с патронами для двух видимых видов огнестрельного оружия, но также и для пистолетов.
  
  Очевидно, мистер Джам Диу беспокоился о чем-то более агрессивном, чем тля и жуки-короеды.
  
  Пистолеты и револьверы лежали в двух нижних ящиках хайбоя. Вот и отвертка. Я положил его в заднюю часть самого нижнего ящика и из шести пистолетов выбрал Beretta Px4 Storm. Двойного действия 9 мм со стволом четыре дюйма. Магазин на семнадцать патронов.
  
  У него был запасной магазин. Я зарядил оба патронами с медной оболочкой и низкой отдачей. Перед моим мысленным взором пробежала первобытная свинья в высокой траве, и я опустил коробку с двадцатью патронами в карман спортивной куртки.
  
  В ящиках были простые, первоклассные, двойные толстые кобуры для скрытого ношения, с ремнями-слайдерами, подходящими для каждого пистолета, со встроенным держателем запасного магазина. Мой ремень легко протянулся через люверсы, и через две минуты заряженный 9 мм оказался у меня на бедре, под курткой.
  
  Так и должно было скоро начаться. Я надеялся, что мне не придется стрелять ни в кого, кроме свиней, и что определение свиней останется строго биологическим.
  
  Запасное постельное белье хранилось в шкафу спальни. Я взял банное полотенце и наволочку. Я завернул ножовку в полотенце и положил полотенце в наволочку, которая стала хорошим мешком.
  
  Я намеревался сделать все возможное, чтобы меня никто не видел, пока я занимался своими делами. Но если бы я встретил кого-нибудь, я мог бы как-то оправдать мешок, например, сказав, что еду на пикник на луг и что в мешке мой обед, тогда как объяснить ножовку было бы сложнее.
  
  Если повезет, я ни с кем не столкнусь, пока не придумаю историю получше, чем этот дурацкий пикник.
  
  В гостиной, прежде чем уйти, я остановился, чтобы просмотреть около пятидесяти томов в книжном шкафу. В основном это были фолианты тяжеловесной философии, хотя были и четыре толстых фотокниги, слишком высокие для полок и лежащие плашмя.
  
  Каждый том в этом квартете был о Гонконге. На фотографиях город был таким, каким он был в конце девятнадцатого века и на протяжении каждого десятилетия до наших дней.
  
  Джем Диу показался мне вьетнамским. Но я всего лишь невежественный экстрасенс-повар, который знает об азиатских культурах не больше, чем о молекулярной биологии.
  
  Гонконг когда-то был британской колонией. Теперь это была китайская провинция. Садовник говорил по-английски без азиатского или британского акцента.
  
  Джам Диу может быть ненастоящим его именем. На самом деле, если Роузленд был такой же сетью обманов и заговоров, как это казалось, его имя, скорее всего, было Микки Маусом, чем Джем Диу. Как бы его ни звали, я подумал, что иногда он скучает по Гонконгу.
  
  Я покинул здание, заперев все за собой, и вернулся в укрытие среди деревьев и диких полей.
  
  Было искушение почувствовать себя в большей безопасности теперь, когда я был хорошо вооружен, но я не позволял себе поддаваться искушению. Опыт научил меня, что излишняя самоуверенность - это приглашение Судьбы вывести на сцену двух или трех мускулистых парней в шляпах для пирожков, которые хотят запереть меня в морозильной камере до тех пор, пока я полностью не затвердею, или намереваются бросить меня в гигантский вращающийся барабан автобетоносмесителя и вылейте меня в фундамент нового очистного сооружения.
  
  Парни, которые носят шляпы со свиными пирожками, всегда, по моему опыту, не замышляют ничего хорошего - и довольны этим. Превращает ли этот стиль головного убора прежде добродушных мужчин в социопатов или же привлекает этот стиль мужчин, которые уже являются социопатами, - одна из тех загадок.это никогда не будет решено, хотя Министерство юстиции, вероятно, профинансировало множество научных исследований по этому вопросу.
  
  Когда я двигался с востока на юго-восток, облака, идущие с севера, маячили у меня за спиной. Но небо впереди было таким голубым, а земля такой залитой солнцем, что при других обстоятельствах я мог бы счастливо бродить по лугу, напевая «Звуки музыки».
  
  Конечно, всегда нужно помнить, что, хотя «Звуки музыки» - самый приятный мюзикл всех времен, он полон нацистов.
  
  Двадцать два
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Неся в мешке с наволочкой ножовку, замаскированную под пикник, я подошел к мавзолею с юга, сначала через заросшие сорняками поля, а затем через сорок или пятьдесят футов лужайки, такой же безупречной и пышной, как в эротическом сне о поле для гольфа.
  
  Известняковая мегагробница без окон площадью 40 квадратных футов могла похвастаться тщательно продуманным карнизом и резными панелями, изображающими стилизованные рассветы и пейзажи Эдема. Вход, ребристая бронзовая дверь, обрамленная огромными колоннами, находился не с северной стороны здания, где он должен был быть обращен к дому, а здесь, с южной стороны.
  
  По словам г-жи Тамид, суеверие продиктовало место входа. Первоначальный владелец думал, что будет плохой приметой, если выглянешь из любого окна главного дома и увидишь дверь в этот дом мертвых.
  
  Бронзовая плита плавно и бесшумно качалась на шарикоподшипниках. Когда я закрыла за собой дверь, я включила свет: три люстры с золотыми листьями и несколько настенных бра.
  
  Этот огромный пустой зал был бы идеальным бальным залом для действительно крутой вечеринки на Хэллоуин. Затем у меня возник мысленный образ людей в масках арлекина, вальсирующих с красноглазыми приматами.свинья, и я решил, что лучше проведу этот праздничный вечер в одиночестве, с запертыми дверями и опущенными шторами, прикусив ногти до упора.
  
  Стены были инкрустированы фресками из стеклянной плитки, воссоздающими знаменитые картины на духовные темы. В промежутках между этими произведениями искусства были ниши, ожидающие приема урн с прахом.
  
  Были заполнены всего три ниши. После того, как основатель Roseland Константин Клойс и его семья умерли, последующие владельцы не чувствовали вечной привязанности к собственности и предпочли захоронить свои останки в другом месте.
  
  Безымянный мальчик сказал мне прийти сюда. Прежде чем вернуться в главный дом, чтобы освободить его, я счел разумным прислушаться к его совету.
  
  Он призвал меня «прижать щит, который высоко держит ангел-хранитель» на одной из мозаик мавзолея. До сих пор я не осознавал, что все четырнадцать репродукций были работами с ангелом-хранителем.
  
  Никаких названий картин не было, но внизу каждой мозаики была инкрустирована фамилия художника: Доменикино, Франки, Бономи, Берреттини, Цукки ...
  
  К счастью, не у всех ангелов были щиты. И только тот, что в произведении Франки, был высоко поднят, чтобы защитить ребенка не от демонов, а от божественного упрека.
  
  Щит был красновато-коричневым и содержал множество крошечных кусочков цветного стекла. С легким трепетом я провела рукой по всему щиту. Ровно ничего не произошло.
  
  Я стучал костяшками пальцев по щиту, прислушиваясь к полому месту. Я не слышал ни одного.
  
  Когда я начал думать, что выбрал неправильную мозаику, я заметил, что одна из более крупных стеклянных плиток, размером около дюйма в квадрате, не была залита цементным раствором для тех, которые ее окружали. Я нажал только на эту плитку, почувствовал, что она немного поддается,нажал все сильнее, еще сильнее, и с щелчком он резко вонзился на дюйм в стену.
  
  Что-то зашипело. А затем с низким грохотом от меня откатилась целая часть известняка семи футов высотой и четырех шириной, на которой находилась фреска. Он отступил примерно на три с половиной фута, прежде чем остановиться.
  
  Основная стена, от которой отделялась эта секция, была восемнадцати дюймов в толщину, оставляя с каждой стороны двухфутовый зазор, в котором автоматически зажигался свет. Узкий лестничный пролет вёл вниз и налево, и направо.
  
  Я должен был знать, что если я выживу в испытаниях своей авантюрной жизни достаточно долго, однажды у меня будет момент Индианы Джонса.
  
  Предположив, что эта лестница ведет к тому же самому месту, я выбрал те, что справа. Они были крутыми. Я вцепился в поручень, остро сознавая, как это было бы иронично, если бы после бесконечных нападений многочисленных социопатов-убийц я споткнулся и сломал себе шею.
  
  Действительно, обе лестницы спускались к девятифутовому своду, столь же большому, как мавзолей наверху, в котором находилось самое удивительное механическое устройство, которое я когда-либо видел.
  
  В центре комнаты располагались семь сфер, каждая около шести футов в диаметре, соединенных с полом и потолком трехдюймовым шестом или трубой. Трубы были закреплены, но огромные сферы вращались так быстро, что их поверхности казались золотыми размытыми пятнами, и хотя я знал, что, пусть и полые, они были твердыми формами, они выглядели почти как сияющие пузыри, которые вот-вот улетят.
  
  Вдоль северной стены, за исключением того места, где заканчивается лестница, и вдоль всей южной стены, десятки ярких маховиков разных размеров - некоторые размером с компакт-диск, другие размером с крышки баков для золы - были расположены на нескольких колоколах. -образные корпуса машин, которые они были связаны с блестящими шатунами, скользящими блоками и поршневыми штоками. Мерцающие запястья кривошипов на концах глянцевых шатунов вращали кривошипы в валах, и колеса вращались, вращались, вращались, одно быстро, другое быстрее, некоторые по часовой стрелке, другие против часовой стрелки, но создавая впечатление сложной синхронизации.
  
  Время от времени от того или иного маховика, отрываясь от его внешнего обода, к потолку летели серии золотых искр. На самом деле это были не искры, а что-то, для чего у меня не было названия, импульсы золотого света в форме капель дождя, и они не разлетались с большой скоростью, как искры, а скользили к потолку, где поглощались сеткой света. медная проволока более замысловата в своих абстрактных узорах, чем самые сложные персидские ковры.
  
  Если бы не медный потолок и бетонные стены, все в хранилище, все видимые части странных механизмов, казалось, были покрыты драгоценными металлами, некоторые из них - золотом, а другие - серебром. Хранилище напомнило мне шкатулку с драгоценностями, сверкающую, мерцающую и мерцающую повсюду.
  
  Цель всего этого была выше моего понимания, но, пожалуй, самым удивительным было то, что все эти движущиеся части не издавали ни звука, ни гула, ни жужжания, ни единого щелчка или скрипа. Единственным шумом, доносившимся от этой суетливой сборища, был слабый шепот вытесняемого воздуха, когда маховики подхватывали тягу и швыряли ее вперед, пока большие сферы втягивали атмосферы, чтобы вращаться вместе с ними.
  
  Никакие детали нельзя было спроектировать и обработать с таким совершенством, чтобы полностью исключить трение, и никакая смазка не соответствовала работе. Но ни пятна жира, ни капель масла не было видно; Я также не обнаружил их запаха, никаких указаний на то, что требуется смазка, и все же от этих механизмов не возникало тепла от трения.
  
  Невозможно переоценить жуткость такого безумного движения, происходящего в полной тишине. Я чувствовал себя так, как будто я ступил в царство космических машин между нашим измерением и другим, гдедвигатель, поддерживающий порядок во вселенной, вечно мчался в изысканном равновесии.
  
  Тем не менее, у хранилища не было ощущения футуристичности. Некоторые аспекты его показались мне викторианскими, а другие черты имели привкус ар-деко. Вместо того, чтобы предлагать конструкцию из следующего тысячелетия, она казалась старинной, или не столько старинной, сколько вневременной, как будто она существовала вечно.
  
  Ощущение, что за мной наблюдают, которое никогда не покидало меня, пока я был в Розленде, теперь усилилось.
  
  От блестящих ободков гоночных маховиков, похожих на крошечные гелиевые шарики, на медный гобелен над головой поднимались большие потоки медовых капель света. Их подъем контрастировал со всем вращательным движением, и меня охватило внезапное чувство плавучести, не положительное чувство, а тошнотворное ожидание, что я могу свалиться с ног и … прочь.
  
  Глубокий, с акцентом, бестелесный голос, который я слышал перед рассветом, когда я приблизился к этому сияющему, как лампа, мавзолею, теперь говорил позади меня: «Я видел тебя…»
  
  Я повернулся, но никого не нашел.
  
  «… Где ты еще не был», - прошептал он.
  
  Когда я снова повернулся, я увидел человека с усами, стоящего в дальнем конце служебного прохода, который вел между сферами и маховиками. Высокий и худощавый, он был одет в темный костюм, свободно облегавший его костлявое тело. Своей внешностью и серьезностью он напомнил мне гробовщика.
  
  Громче, чем раньше, он сказал: «Я завишу от тебя», и пересек конец комнаты от этого прохода к другому, исчезнув за сферами.
  
  Я поспешил за ним, повернул направо и выглянул в следующий проход. Он ушел. Я обошел хранилище, но он исчез, как будто мог пройти сквозь стены.
  
  Духи не говорят. Но живые люди не дематериализуются, как призраки.
  
  Что касается призраков, то, когда я еще раз обернулся, я столкнулся лицом к лицу с женщиной в белом, ее длинные светлые волосы были переплетены свежей кровью и запутаны, как это могло быть ветром ночью, когда она совершала свою последнюю поездку на лошади. .
  
  Кровь залила и ее ночную рубашку, и впервые она проявилась с тремя входными ранами на груди. Тот, который находился прямо над сердцем, а другой - чуть ниже, очевидно, стреляли с близкого расстояния, потому что ткань халата выглядела выжженной вокруг ран. Снаряд, разбивший ее грудину, был выпущен с большего расстояния, чем два других; вероятно, это был первый выстрел и, скорее всего, убил ее мгновенно. То, что ее убийца снова дважды выстрелил в упор в ее труп, наводил на мысль о ярости необычайной силы.
  
  Конечно, это была мощная винтовка. Боеприпасы большого калибра и высокой скорости, казалось, пробили ей грудь.
  
  Как будто она видела, что насилие, совершенное против нее, меня огорчило, раны и кровь поблекли, и она появилась так, как она выглядела до того, как был нажат спусковой крючок. Прекрасный. Намек на сильную волю в ее позе и выражении лица. Взгляд ее прямой и, как мне показалось, искренний.
  
  Она повернулась, пошла прочь и через три шага остановилась, чтобы оглянуться через плечо.
  
  Понимая, что она хочет меня к чему-то привести, я последовал за этой красавицей до конца склепа. В одном углу крутая винтовая лестница вела на еще более низкий уровень мавзолея.
  
  Она хотела, чтобы я пошел с ней в это более глубокое место.
  
  Двадцать три
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Спиральное железо все глубже закручивалось во тьму, которая была не отсутствием света, а отсутствием надежды, потому что свет внизу был таким же золотым, как и свет в своде сфер и маховиков наверху.
  
  Мне снился Освенцим, и во сне я дважды боялся умереть. Аннамария заверила меня, что я умру один и только один раз, и что это будет «смерть, которая не имеет значения».
  
  Однако в нашей жизни бывает много дней, когда мы немного умираем, когда мы ранены утратой или неудачей, или страхом, или видя страдания других, к которым мы можем предложить только жалость, к которым мы бессильны предложить помощь, безжалостные.
  
  Винтовая лестница походила на сверло, резко спускающееся сквозь слои Розленда. Когда бурильщик исследует землю и скалу в поисках воды, он иногда вытаскивает на поверхность окаменелости или их фрагменты. Некоторые из них - причудливые существа с глазами на стеблях, хлыстовыми хвостами и многосуставными ногами - существа, которые ползали по дну древних морей, давно исчезнувших. Вид их, высеченных в камне, может сделать Землю менее известной, чем неизвестной, а боль, дрожащая в вашей крови, - это холод внезапного подозрения, чтоты пришелец в чужой стране. Единственным звуком в подвале мавзолея были мои шаги по железным ступеням, и в тишине у подножия лестницы я наткнулся на сцену настолько неожиданную, настолько мрачную, что я не мог найти ничего более ужасающего на инопланетной планете, вращающейся по орбите. далекая звезда.
  
  Это помещение было выше, чем первый подвал, футов на одиннадцать. Позже я бы рассмотрел параллельные массивы позолоченных шестерен на трех футах непосредственно под потолком, охваченные сверху и снизу неглубокими посеребренными дорожками. Они не были закреплены на рельсах, не просто принимали и передавали силу и движение, но сами двигались через камеру, из дыры в одной стене в дыру в противоположной стене. Первая, третья и пятая группы двигались с востока на запад; второй, четвертый и шестой двинулись с запада на восток. Зубы сцепились с зубами, и, кусая друг друга, блестящие колеса вращались так же безжалостно и бесшумно, как маховики в верхнем подвале. Я не мог понять, чего они должны были достичь, чем они могли бы управлять, если бы они вели что-то большее, чем они сами.
  
  Но тайна шестеренок не имела никакого значения в свете мертвых женщин, которые сидели на полу, прислонившись спиной к стенам.
  
  Как я сказал по крайней мере еще в одном томе продолжающихся воспоминаний, я не буду рассказывать обо всем, что видел. Картина в подвале была столь же неприличной, сколь и ужасающей. Невинно погибшие заслужили свое достоинство.
  
  Числа не определяют степень этого злодейства, ведь каждая из этих женщин была особой душой, как и каждый человек, когда-либо рожденный. То, что было сделано с каждой, было несправедливостью и беззаконием, столь чудовищными, что разум восстал и сердце упало от зла, и любой жертвы было достаточно, чтобы потребовать казни с крайним предубеждением того, кто сделал это с ней. . Позже, когда я их пересчитал, я обнаружил, что их тридцать четыре.
  
  Тем не менее, в комнате не было запаха, и в ней царила тишина … и это было не самым загадочным в этой сцене.
  
  Все они были обнажены, сидели бок о бок на полу, прислонившись спиной к бетонной стене. Хотя каждая из их душ была уникальной, физически они были одного типа. Все были блондинками того или иного оттенка, некоторые с более короткими волосами, большинство с волосами до плеч или длиннее. Некоторым могло быть всего шестнадцать; никто не выглядел старше ее двадцати с небольшим. Когда-то они были прекрасны, с утонченными чертами лица. Их глаза были голубыми, серо-голубыми или сине-зелеными, и они смотрели широко раскрытыми глазами, некоторые из-за того, что смерть застала их так, а другие из-за того, что их веки не закрывались булавками.
  
  По мере того, как тихий дух всадника в ночной рубашке вел меня по подвалу с бесшумно сцепляющимися золотыми шестернями в двух футах над головой, сходство между ней и мертвыми женщинами становилось все более заметным.
  
  Мое первое предположение состояло в том, что она была первой жертвой и что ее убийца не удовлетворился тем, что убил ее один раз. Он находил суррогатов, похожих на нее, и убивал их, словно чтобы снова убить ее.
  
  Очевидно, ни одна из этих мертвых женщин не цеплялась упрямо за этот мир, потому что я не видел в Розленде иных духов, кроме духа наездницы и ее верного коня. Я был благодарен им за поспешность перехода, потому что, если бы подвал был переполнен их тоскующими и умоляющими призраками, я мог бы быть не в состоянии справиться.
  
  Хотя большинство из них так или иначе подвергались пыткам, я не скажу, какими методами и какими инструментами. У одних зверьки работали руками, у других - ногами, грудью. Но, за исключением прямых булавок в веках, которые из-за недостатка крови были вставлены посмертно, их лица остались нетронутыми.
  
  Убийца хотел всегда видеть лицо всадника на каждом из них. Может быть, он пришел сюда, чтобы просмотреть свою коллекцию, почувствовать на себе их взгляды, повлиять на них тот факт, что он жил и даже процветал, несмотря на то, что он с ними сделал.
  
  То, что в этом подвале, полном трупов, не было ни малейшего запаха разложения, меня озадачило меньше, чем состояние тридцати четырех мертвых женщин. Они выглядели так, как будто все они были убиты в то самое утро.
  
  24
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Такая безупречная сохранность была невозможна. Этих женщин не бальзамировали, не мумифицировали. Кроме того, у мумий нет гладкой девичьей кожи, шелковистых волос, ясных глаз. И даже забальзамированные тела портятся.
  
  Я предположил, что их убил Ной Вулфлоу. Он купил Роузленд у второго владельца, наследника горнодобывающей промышленности Южной Америки, в 1988 году, двадцать четыре года назад. Если бы эта жуткая коллекция пришла вместе с имуществом, Вулфлоу вызвал бы полицию и очень хотел бы убрать трупы.
  
  Учитывая, что арена для верховой езды и прогулочный двор для лошадей были забиты сорняками в течение многих лет, учитывая, что удивительно безупречные конюшни не представляли ни малейшего доказательства того, что животные содержались там в течение нескольких десятилетий, я полагал, что наездница без седла и ее жеребец должны были были убиты за много лет до того, как Вольфлоу купил это место. Шеф Шилшом, казалось, подтвердил долгое отсутствие лошадей в Розленде.
  
  Но когда дух всадника провел меня вокруг этого склепа к последнему из тридцати четырех тел — скорее первому в порядке смерти — он оказался ее. Состояние трупа свидетельствовало о том, что еедух, должно быть, покинул его менее чем за час до этого. Если это была работа Вулфлоу, то после того, как он купил поместье, в Розленде содержался по крайней мере один жеребец.
  
  Ее единственное тело не было обнаженным, и на нем была длинная белая ночная рубашка из шелка и кружева, в которой проявлялся ее дух. Из тридцати четырех только она не подвергалась пыткам, что, казалось, подтверждало, что она действительно была убита первой и что ее убийца действовал в тот раз в пылу страсти; после этого он выбирал своих жертв с терпеливым расчетом, подвергая их сексуальному и физическому насилию почти ритуальным образом, прежде чем окончательно лишить их жизни.
  
  Шок от этого открытия постепенно уменьшался, но ужас рос с каждой секундой. За свою короткую жизнь я видел много отвратительных вещей, и мне приходилось делать отвратительные вещи, которые на какое-то время сломали меня. Но ничто из моего опыта не тяготило меня сильнее, чем печальная сцена в том подвале мавзолея.
  
  На какое-то время мне пришлось закрыть глаза на такое изобилие свидетельств зла, как будто если смотреть на них слишком долго, можно было бы заразиться.
  
  Я чувствовал слабость в ногах. Я покачивался в своей добровольной тьме. Заблокировал колени. Принял равновесие.
  
  Успокаивающая рука на моем плече должна была принадлежать призрачному всаднику. Я могу чувствовать прикосновение медлительных мертвецов, хотя обычно они не пытаются меня успокоить.
  
  Жизнь, полная сверхъестественных встреч, обострила мое воображение, острое с самого рождения. Рука всадника была на моем плече всего несколько секунд, когда я убедился, что это не она коснулась меня, а кто-то или что-то с менее сочувствующими намерениями.
  
  Открыв глаза, я обнаружил, что рука все-таки принадлежит моему духовному товарищу. Я задержал ее взгляд на мгновение, а затем встретился взглядом с ее сидящим трупом.
  
  Я поражен, что есть еще ночи, когда я хорошо сплю.
  
  Пулевые ранения в груди трупа были ужасными. Я не хотел на них останавливаться.
  
  Тем не менее, после некоторого колебания, я опустился на колени рядом с телом и коснулся запачканной кровью ночной рубашки, чтобы подтвердить то, что я подозревал. да. Кровь, впитавшаяся в ткань, была все еще липкой и выглядела влажной и жидкой в ​​ранах, что не имело смысла.
  
  Убийца инсценировал жертв в своей непристойной коллекции, как если бы они были куклами, с которыми он играл и которые он выбрасывал, когда они ему надоедали. Они сидели, расставив ноги, их тонкие руки безвольно лежали по бокам, ладонями вверх, как бы в мольбе.
  
  За исключением женщины в ночной рубашке, которая была вздернута до колен, другие его куклы были снабжены только инструментами их разрушения. Некоторых задушили галстуками, которые все еще были так сильно стянуты в плоть их горла, что убийца, должно быть, был не просто в ярости, но в свирепой хватке кислой и гнойной злобы, неумолимой злобы. Некоторым наносили удары ножом два или три раза, другим - гораздо чаще, и в каждом случае нож оставался в последней нанесенной ране.
  
  Что касается тридцати трех обнаженных, то на полу между их расставленными ногами лежали отпечатанные от руки каталожные карточки, очевидно, для того, чтобы помочь убийце вспомнить. Как маленькая девочка назовет своих кукол, так и каждая жертва в коллекции этого больного человека была названа, хотя я предполагал, что это были имена, под которыми они жили.
  
  Я нехотя опустился на одно колено перед вторым трупом, стараясь не смотреть на нее, сосредоточившись только на учётной карточке. Убийцанапечатал TAMMY VANALETTI, а рядом с именем нарисовал четыре аккуратных звездочки, которые, возможно, свидетельствовали о том, как ему понравилось проводить время с ней.
  
  Ни мое отвращение, ни печаль не утихали. Но теперь темный туман гнева, который мне нелегко дается, поднялся, как будто из мозга в моих костях, и распространился по моему внутреннему ландшафту.
  
  Каждая из этих женщин была чьей-то дочерью, чьей-то сестрой, чьей-то подругой, может быть, чьей-то матерью. Это были не игрушки. То, что он сделал с ними, не было спортом, который можно было бы оценить по системе звезд. Драгоценные сами по себе, каждая из них могла быть для кого-то такой же драгоценной, как Сторми для меня.
  
  Гнев - это жестокая эмоция, мстительная и столь же опасная для того, кто ею движет, как и для всех, на кого она направлена. Если гнев личный и эгоистичный - а это обычно так - он затуманивает ваше мышление и, следовательно, подвергает вас риску. Я должен был сохранять ясную голову, чтобы разобраться с тем, что будет дальше. Мне нужно было уберечь Сторми Ллевеллина от всего этого, принять эту жестокость менее лично, обменять гнев на праведное негодование, которое презирает злые дела только потому, что они злы. Гнев - это красный туман, сквозь который вы видите мир, но гнев - это ясность. Разъяренный человек слишком часто стреляет от бедра и не попадает в цель или попадает не в ту, в то время как гневный человек действует без злобы, но с жаждой справедливости.
  
  Дата была напечатана под именем Тэмми Ваналетти. Это не мог быть ее день рождения, потому что это было всего восемь лет назад, а ей было чуть за двадцать. Наиболее логичным выводом было то, что он убил ее в этот день.
  
  Тэмми получила ножевое ранение. Кровь на губах ее ран казалась свежей.
  
  Я понятия не имел, как это могло случиться более чем через восемь лет после ее убийства. Но я чувствовал, что та часть моего разума, которая никогдаСпать или отдыхать было, как ткацкий станок, переплетать все, казалось бы, разрозненные нити Розленда в ткань.
  
  Я переходил от трупа к трупу, читая каждую карточку, но не касаясь ее. Дата каждой смерти была ближе к настоящему, чем предыдущая. Джинджер Харкин, последняя жертва, была убита менее месяца назад.
  
  Из тридцати трех, чьи даты смерти были указаны, все были убиты за последние восемь лет. Периодичность убийственного порыва убийцы, казалось, не превышала трех месяцев. Четыре жертвы в год, год за годом, иногда еще больше.
  
  Это серьезное убийство нельзя было назвать побуждением к убийству или даже психотическим побуждением. Это была работа человека, его занятие, его призвание .
  
  Когда я снова обратился к безымянному духу, я сказал: «Это Ной Волчонок убил тебя?»
  
  После некоторого колебания она кивнула: Да .
  
  «Вы были его любовником?»
  
  Еще одно колебание. Да .
  
  Прежде чем я успел задать третий вопрос, она подняла руку, показывая обручальное кольцо и обручальное кольцо, которые, конечно, не были настоящими, а были всего лишь идеей свадебных украшений, которые она когда-то носила в этом мире.
  
  "Его жена?"
  
  Да .
  
  — Вы хотите, чтобы он предстал перед судом.
  
  Она энергично кивнула и положила обе руки на сердце, как бы говоря, что справедливость была ее самым заветным желанием.
  
  «Я спущу его вниз. Я увижу его в тюрьме».
  
  Она покачала головой и провела указательным пальцем по горлу универсальным жестом, означавшим « Убить его» .
  
  «Наверное, придется», - сказал я. «Он не уйдет легко».
  
  Двадцать пять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Оставшиеся мертвые не всегда предоставляют полезную информацию, и даже те, кто хочет мне помочь, сталкиваются с психологией как в смерти, так и в жизни. Фактически, из-за того, что они потерялись между этим миром и другим, их разум часто искажается страхом, замешательством и, возможно, другими эмоциями, слишком сложными для меня, чтобы вообразить. В результате они, вероятно, временами будут вести себя нерационально, будут мешать мне, когда хотят только помочь, отворачиваясь от меня, когда им следует повернуться ко мне.
  
  Стремясь получить как можно больше от убитой жены Вулфлоу, прежде чем она станет менее послушной, я сказал: — В доме мальчик. Как вы и предложили.
  
  Она энергично кивнула. Ее глаза наполнились слезами, потому что даже духи могут плакать, хотя их слезы ничего не поливают в этом мире.
  
  Поскольку мальчик сказал, что его откуда-то взяли и что он хочет, чтобы его забрали обратно, я предположил, что он не был родственником Ноя Вулфлоу и не принадлежал Роузленду. Но слезы женщины заставили меня пересмотреть свое предположение.
  
  "Твой сын."
  
  Да .
  
  — Ной Вулфлоу — его отец?
  
  После очередного колебания и разочарованного взгляда она ответила утвердительно. Да .
  
  «Я предполагаю, что вы знаете обо мне немного больше, просто я могу видеть вас и других, кто еще не перешел. Но я хочу, чтобы вы знали, что меня привлекли сюда из-за вашего сына. Я призван помочь ему, и я буду стараться изо всех сил ».
  
  Она казалась обнадеживающей, но также неуверенной. Ее материнская тревога, унесенная ею даже до самой смерти, делала ее достойной жалости.
  
  «Он говорит, что хочет, чтобы его забрали обратно, но я не знаю, откуда его взяли. Он какое-то время жил где-то еще, может быть, с бабушкой и дедушкой?»
  
  нет .
  
  — С тетей или дядей?
  
  нет .
  
  «Обещаю, я верну его».
  
  К моему удивлению, она с тревогой отреагировала, решительно покачав головой. Нет, нет, нет .
  
  «Но он хочет вернуться, он хочет этого больше всего на свете, и ему придется куда-то уйти, когда все это закончится».
  
  Очевидно расстроенная, покойная миссис Вулфлоу прижала руки к голове, как будто ее мучила мысль о том, что ее мальчика куда-то увезут.
  
  «Серийные убийства — это не вся история Розленда. Здесь происходит что-то чертовски странное, и добром это не кончится. Розленда больше не будет, а если и будет, то он наверняка будет печально известным, магнитом для нравственно сбитых с толку, психически неуравновешенных, сектантов, уродов всех мастей. Мальчику придется вернуться туда, куда он хочет.
  
  Страх исказил ее прекрасное лицо, но гнев заставил ее замахнуться на меня кулаком.
  
  Затянувшийся мертвец может прикоснуться ко мне — и почувствовать его, — если намерение доброе. Но когда они хотят причинить вред, их удары проходят сквозь меня безрезультатно, подтверждая их нематериальную природу.
  
  Почему так должно быть, понятия не имею. Я не устанавливал правила, и если бы мне разрешили их переписать, я бы внес ряд изменений.
  
  Я даже не знаю, почему я должен быть, просто я есть.
  
  Снова миссис Вулфлоу замахнулась на меня, и в третий раз. То, что она не смогла соединиться, так встревожило ее, что отчаяние исказило ее лицо, и она издала жалобный вой, к которому я был глух, а мир не обращал внимания.
  
  Она была больше напугана и расстроена, чем сердита. Я не думал, что она сможет разжечь раскаленную добела ярость, которая сама по себе может превратить безобидное привидение в опасного полтергейста, размахивающего мебелью.
  
  Она доказала мою правоту, отвернувшись от меня, промчавшись мимо мертвых женщин и исчезнув, когда добралась до собственного изрешеченного пулями тела.
  
  Иногда мне кажется, что я сплю, хотя на самом деле я бодрствую, и моя реальность так же нереальна, как земли, по которым я хожу во сне.
  
  В одиночестве, за исключением собрания мертвых, я посмотрел на шесть рядов золотых шестеренок. Блестящие зубы сцеплялись, кусали, не разрывая, жевали, не глотая, вращались без звука, перемещаясь по комнате от стены к стене, словно они были часовыми механизмами в аду, которыми дьявол измерял продвижение к вечности.
  
  Двадцать шесть
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  В часовом склепе безвременные мертвецы безмолвно свидетельствовали о человеческом потенциале ко злу. Встретиться с их незрячими глазами значило бы заплакать. Это было время не больше плакать, чем время смеяться, и я двинулся обратно к винтовой лестнице, полный гнева, но без гнева.
  
  Оззи Бун, писатель-бестселлер, живущий в Пико Мундо, мой наставник, друг и замещающий отец. Он появился в некоторых томах этих мемуаров, и его советы по написанию формируют их все.
  
  Он сказал мне, что я должен использовать светлый тон, потому что материал часто бывает очень темным. По словам Оззи, без закваски юмора я буду писать для небольшой аудитории, состоящей из ожесточенных нигилистов и преданных депрессивных людей, и мне не удастся достучаться до тех читателей, которых могла бы поднять надежда, лежащая в основе моей истории.
  
  Мои сочинения не могут быть опубликованы, пока я жив, хотя бы потому, что меня будут осаждать люди, ошибочно решившие, что я могу контролировать свое шестое чувство. Они ожидали, что я буду посредником между ними и их близкими на Другой Стороне. Другиееще более неправильно понимали мой дар и приходили ко мне, чтобы исцелиться от всего, от рака до косточек.
  
  И здесь, за пределами Пико Мундо, я должен принять во внимание полицию и суды, где я вряд ли найду благосклонное отношение к моему рассказу о другом мире внутри мира, который они знают, о более сложной реальности внутри реальности всех вещи материальные. Я был бы признан виновным, а виновные, на которых я обратил свой гнев в защиту невинных, были бы объявлены невинными жертвами. Лучшей моей надеждой была бы тюрьма, моим вероятным предназначением был бы сумасшедший дом, и в течение тех лет, что я ждал этого решения, я не смог бы использовать свой дар, чтобы помочь кому-либо, потому что я был бы неподвижно вплетен в паутину адвокатов.
  
  На лестнице я заметил то, что видел раньше, но не учел: дверь в дальней стене. Отсюда лестница вела в комнаты, в которых я уже побывал, но дверь вела во что-то новое.
  
  Новое не всегда лучше. iPhone лучше, чем модели с дисковым циферблатом, но не так много лет назад у некоторых маньяков возникла большая новая идея, что они должны объявить о своих недовольствах, отправив авиалайнеры в небоскребы.
  
  Тем не менее, неся наволочку с ножовкой, я подошел к двери, заколебался и открыл ее. Позади лежал нисходящий туннель примерно шести футов шириной и семи высотой.
  
  Поскольку я был на северной стороне мавзолея и поскольку главный дом стоял к северу от этого здания, я предположил, что туннель ведет под ступенчатыми каскадами, под лужайкой, под террасой, заканчиваясь цокольным этажом резиденции.
  
  С тех пор, как я покинул гостевую башню, моим конечным намерением было пробраться в дом незамеченным, а затем сделать то, что нужно сделать, чтобы разгадать тайны Розленда и освободить мальчика. Туннель предлагал более хитрый путь, чем я мог надеяться найти, пока я невстретиться с Вольфлавом или Семпитерно, или со свиньей, которая думает ходить как мужчина.
  
  Это было больше, чем проход. Очевидно, он служил какой-то другой цели, как часть барочного механизма, который я обнаружил в подвале и подвале мавзолея.
  
  Пол, стены и потолок были обшиты медными пластинами, а прямоугольные лампы над головой испещряли туннель тенями и светом. В каждую стену была вставлена ​​единственная трубка из прозрачного стекла, по которой пульсировали медленно движущиеся золотые вспышки, напоминающие каплевидные светящиеся вспышки, испускаемые маховиками.
  
  В один момент казалось, что импульсы движутся к дому, а в следующий — от него. Глядя прямо на них дольше нескольких секунд, меня подташнивало и вызывало любопытную, сбивающую с толку мысль, что я здесь, но не здесь, настоящий, но не настоящий, и приближаюсь к дому, и в то же время удаляюсь от него.
  
  Я старался больше не смотреть прямо на трубки. Я не сводил глаз с тропы впереди и прошел несколько сотен футов.
  
  В конце коридора я открыл окованную медью дверь и нащупал выключатель. Дальше находился винный погреб с каменными стенами, бетонным полом, украшенным торчащими концами медных стержней, и парой тысяч бутылок на стеллажах из красного дерева.
  
  Что-то нормальное, вроде винного погреба, казалось здесь ненормальным. Вы пытаете и убиваете женщин, вы заключаете в тюрьму своего собственного сына, вы и ваш персонал вооружены для Армагеддона, ваш дом - может быть, все ваше поместье - кажется какой-то машиной, у вас есть свора свиней, гоняющаяся вокруг собственности, и вы сидите вечером с хорошим Каберне Совиньон и небольшим количеством хорошего сыра, чтобы - что? - слушать мелодии Бродвейского шоу?
  
  Ничто в Розленде не было таким обычным, как шоу-мелодии, сыр или вино. Может быть, когда-то это был обычный особняк для типичного миллиардера с обычными извращениями, но теперь это не так.
  
  У меня возникло искушение открыть одну из бутылок, чтобы посмотреть, есть ли в ней кровь вместо самой лучшей из Напы.
  
  За одной из двух дверей из состаренного дуба лежала узкая закрытая лестница. Я предположил, что они поднялись на кухню.
  
  Я узнал все, что когда-либо мог узнать от шефа Шилшома, если только я не подсоединил провода к его интимным частям и не выбил из него информацию электрическим током. Это был не мой стиль. Кроме того, при мысли о том, что мне удастся увидеть интимные места шеф-повара, мне захотелось закричать, как маленькой девочке, обнаружившей тарантула у себя на плече.
  
  Так как дел было много, а времени, возможно, было слишком мало, я подошел ко второй двери и осторожно открыл ее. За ним ждал длинный подвальный коридор с закрытыми дверями с обеих сторон и дверью в дальнем конце.
  
  Я прислушался к первой двери слева, прежде чем открыть ее. Большая комната была заполнена массивными железными печами и массивными котлами, датируемыми 1920-ми годами. Они выглядели так, как будто их только что выпустили с завода, но я не мог сказать, действительно ли они все еще работают, потому что они были тихими.
  
  Справа первая дверь открывалась в кладовую, в которой ничего не хранилось, и когда я открыл вторую дверь слева, я обнаружил Викторию Морс, горничную, которая работала по указанию миссис Тамид, стирала белье.
  
  Стиральные машины и сушилки были новее, чем печи и котлы, но, как и винный погреб, сама их заурядность заставляла их казаться неуместными в этом странном и все более гротескном мире в стенах Розленда.
  
  Виктория Морс сортировала одежду и постельное белье, перекладывая их из тележки для стирки в стиральные машины. Ни одна из машин еще не работала, поэтому я не слышал шума двигателя или мешалки, который предупреждал бы меня о том, что комната занята.
  
  Она казалась такой же пораженной, увидев меня, как и я был смущен, увидев ее. Мы стояли неподвижно, глядя друг на друга, с открытыми ртами, как будто мы были парой фигур из оживших швейцарских часов, которые внезапно остановились с открытием двери.
  
  Подобно Генри Лоламу и Паули Семпитерно, Виктория наверняка считала приглашение Ноа Вулфлоу к Аннамарии и мне безрассудным и необъяснимым. Пока я подыскивал слова, я знал, что она решает, вскрикнуть ли ей в тревоге, потому что мне рады только на первом этаже дома.
  
  Прежде чем она успела закричать, я вошел в прачечную, улыбнулся своей тупой, как лопатка, улыбкой повара и поднял наволочный мешок, в котором носил завернутую в полотенце ножовку. «У меня есть деликатное белье, и мне сказали принести его вам».
  
  Двадцать семь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Стройная, ростом пять футов два дюйма, Виктория Морс носила черные брюки и простую белую блузку, которые служили униформой для нее и миссис Тамид. Хотя ей, вероятно, было под тридцать, я думал о ней как о девушке, а не о женщине. Она была по-эльфийски хорошенькой, с большими глазами из выцветшего денима. Барретт откинула назад свои клубнично-светлые волосы; но теперь - как и каждый раз, когда я ее видел - пара прядей вышла из-под застежек и закрутилась по сторонам ее лица, что с ее румяными щеками придавало ей вид ребенка, только что прыгнувшего через скакалку или классики . Хотя ее тело подошло бы балерине, иногда она двигалась с очаровательной, жесткой неловкостью. Она имела обыкновение смотреть на меня сбоку или же с опущенной головой из-под ресниц, что выглядело как девичья застенчивость, но, скорее, было кислым подозрением.
  
  Там, в прачечной, она смотрела прямо на меня, и ее большие бледно-голубые глаза были широко раскрыты от заботы, как будто над моей головой парила летучая мышь-вампир, о которой я не подозревал.
  
  Она сказала: «О, вам не нужно было самому приносить белье, мистер Одд. Я бы приехал за этим в гостевую башню ».
  
  «Да, мэм, я знаю, но я надеялся избавить вас от усилий. Вам с миссис Тамид, должно быть, утомительно заботиться об этом большом доме. Все вытирание, подметание, полировка и бесконечный подъем после этого. Хотя, конечно, полагаю, что есть еще несколько горничных, которых я не встречала.
  
  — Разве нет? — сказала она, своим тоном и выражением лица умудряясь представить себя тусклой, но обаятельной девушкой, которая не совсем понимает разговоры, в которых обмены длиннее шести слов.
  
  «Вы давно проработали в Roseland?»
  
  «Я всегда так рад за эту работу».
  
  — Ну, а кто бы не был?
  
  «Мы здесь как семья».
  
  «Я чувствую тепло».
  
  — И это такое прекрасное место.
  
  «Это волшебно», - согласился я.
  
  «Прекрасные сады, чудесные старые дубы».
  
  «Я поднялся на один, провел в нем целую, хотя и очень короткую ночь».
  
  Она моргнула. "Что ты сделал?"
  
  «Я взобрался на один из прекрасных старых дубов. Всю дорогу до прекрасной вершины, где конечности были слишком малы, чтобы поддерживать меня».
  
  Возможно, из-за того, что я произнес больше шести слов, она смутилась. "Почему ты бы так поступил?"
  
  «Ой, - сказал я, - мне просто пришлось».
  
  «Лазить по деревьям опасно».
  
  « Не взобраться на них может быть так же опасно».
  
  «Я никогда не делаю ничего опасного».
  
  «Иногда даже вставать с постели опасно».
  
  Она решила больше не смотреть на меня прямо. Возвращаясь к задаче сортировки белья из тележки в две стиральные машины, она сказала: «Вы можете просто оставить свои вещи, а я разберусь с ними, мистер Одд».
  
  "Мои вещи?" — спросил я, потому что могу притвориться таким же тупым, как и любой другой.
  
  «Ваши деликатные вещи для стирки».
  
  Я еще не мог решить, хочу ли я, чтобы она накрахмалила ножовку, поэтому я взялся за наволочку и сказал: У Wolflaw должны быть очень высокие стандарты. Дом безупречен».
  
  «Это красивый дом. Он заслуживает идеального хранения».
  
  — Мистер Вулфлоу — тиран?
  
  Покосившись на меня, продолжая кормить стиральные машины, Виктория, казалось, искренне обиделась за своего босса. "Почему ты мог подумать такое?"
  
  «Ну, такие богатые люди, как он, иногда могут быть требовательными».
  
  «Он прекрасный работодатель», - заявила она с ноткой неодобрения, адресованной мне за сомнение в образцовой натуре хозяина Розленда. «Я никогда не хочу другого». С нежностью увлеченной школьницы она добавила: «Никогда».
  
  "Это то, о чем я думал. Он кажется святым ».
  
  Она нахмурилась. — Тогда почему ты сказал «тиран»?
  
  "Юридическая экспертиза. Я собираюсь устроиться на работу».
  
  Она снова встретилась со мной взглядом и пренебрежительно сказала: «Здесь нет никаких лазеек».
  
  «Похоже, охранников не хватает».
  
  «Двое из них в отпуске».
  
  «Ах. Генри Лолам говорит, что у него восемь недель отпуска. Это щедрый отпуск».
  
  «Но нет никаких отверстий».
  
  «Генри потребовалось всего три из восьми недель. Он говорит, что мир слишком сильно меняется. Только здесь он чувствует себя в безопасности ».
  
  «Конечно, он чувствует себя здесь в безопасности. Кто бы не чувствовал себя здесь в безопасности? »
  
  Я подозревал, что тридцать четыре мертвые женщины в подвале мавзолей в какой-то момент не чувствовал себя в безопасности в Розленде; однако я не стал поднимать эту тему, потому что не хотел показаться грубым.
  
  Если бы я когда-либо фантазировал о том, чтобы стать следователем ЦРУ, я потерял бы интерес к этой работе, когда закон ограничил их добычей информации от террористов только с помощью предложения конфет. Но я был доволен собой, получая интересные отзывы от горничной даже без бара «Три мушкетера».
  
  Теперь, когда я сменил технику и начал немного ее подколоть, наша беседа могла стать враждебной, и в этом случае мне пришлось бы решить проблему, которую она представила, прежде чем она сможет кому-либо сообщить о моем присутствии в доме.
  
  К сожалению, я еще не придумал, как с ней поступить, потому что не был склонен стрелять в нее в качестве первого варианта.
  
  Она почти закончила сортировку белья.
  
  Я сказал: «Генри Лолам сказал мне, что Розленд — нездоровое место, но я думаю, что он, должно быть, пошутил, учитывая, что он не может быть вдали от него».
  
  «Генри чертовски много читает стихов, чертовски много думает и чертовски много говорит», — сказала Виктория Морс, совсем не похожая на школьницу.
  
  «Вау, — сказал я, — вы действительно как семья».
  
  Всего на мгновение ненависть в ее глазах сказала мне, что она хочет откусить мне нос и отдать меня Поли Семпитерно, чтобы он пустил мне пулю в лицо.
  
  Но Виктория Морс была быстро меняющейся художницей. Когда я положила наволочку, она втянула клыки, сморгнула яд с глаз, смыла уксус с голоса медом и заговорила с трепетным чувством обаятельного ребенка, защищающего честь любимого отца.
  
  «Мне очень жаль, мистер Одд».
  
  «Де нада».
  
  "Пожалуйста, прости меня."
  
  «Прощен».
  
  — Просто, ну, я терпеть не могу, когда кто-то несправедлив к мистеру Вулфлоу, потому что он действительно такой … он такой невероятный.
  
  "Я понимаю. Меня действительно выводит из себя, когда люди говорят плохие вещи о Владимире Путине».
  
  "ВОЗ?"
  
  "Не бери в голову."
  
  Виктория закончила стирку, поэтому заламывала руки, как будто недавно потратила много времени на изучение драматических навыков по мелодрамам из немого кино.
  
  «Просто бедный Генри, он хороший человек, он мне как брат, но он один из тех людей - вы могли бы дать ему мир, и он был бы несчастен, потому что вы не подарили ему луну, слишком."
  
  «Он хочет, чтобы пришельцы пришли и сделали его бессмертным».
  
  "Что случилось с ним? Почему он не может быть доволен всем, что у него есть?»
  
  Как будто Генри меня тоже рассердил, я сказал: «Действительно, почему?»
  
  «Ной - блестящий человек, один из величайших людей, которые когда-либо жили».
  
  «Я думал, что он управляет хедж-фондом».
  
  Когда я закончил говорить, дверь прачечной открылась, и в комнату вошел высокий, худощавый, усатый мужчина в темном костюме, тот, кто сказал мне, что видел меня там, где я еще не был, и что он зависит от меня. Его глубоко посаженные глаза тоже были темными и яркими от лихорадочных эмоций, возможно, самых ярких глаз, которые я когда-либо видел, его взгляд был настолько проницательным, что я, возможно, не был бы слишком удивлен, если бы он действительно вскипел в моем мозгу в моем черепе.
  
  Он подошел ко мне, умоляюще протягивая костлявую руку. «Я ничего из этого не имел в виду».
  
  Вместо того, чтобы схватить руку, которую я рефлекторно протянул к нему, мужчина прошел сквозь меня, как если бы он был призраком. На тот краткий миг, что мы находились в одном и том же пространстве, электрический ток, казалось, хлынул из ядра моего тела в каждую конечность, не причиняя ни боли, ни волнения, но заставляя меня остро осознавать нервные пути, по которым я чувствовал боль и удовольствие, жар. и холод, гладкость и шероховатость, звук и вид, запах и вкус. Маршруты, проложенные каждым нервом в моей плоти, были так же ясны перед моим мысленным взором, как шоссе на любой карте, которую я когда-либо читал. Ни один призрак не мог иметь такого эффекта.
  
  Пройдя сквозь меня, он продолжил свой путь, исчезая на два шага дальше в прачечную. Хотя он и исчез, после его ухода в его голосе с акцентом прозвучали четыре слова: «Нажми главный выключатель».
  
  Виктория Морс повернула голову, чтобы посмотреть, как призрак исчезает. Затем она встретилась со мной глазами.
  
  Никто из нас не разговаривал, но ей не нужно было ничего говорить, чтобы я знал, что она встречалась с высоким худым мужчиной раньше, и мне не нужно было ничего говорить, чтобы она поняла, что я достаточно знаю о Розленде, чтобы меня это не смутило. этим странным событием, достаточно, чтобы представлять смертельную опасность для них всех.
  
  Я поймал ее под подбородок правым апперкотом и последовал за ним левым, который пригвоздил ее вверх и немного сбоку от правого глаза, и она упала, как мешок с бельем, в желоб.
  
  Двадцать восемь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я не гордился собой. Я тоже не совсем стыдился себя, но признаю, что благодарен за то, что в прачечной не было зеркала.
  
  Никогда раньше я не бил женщину. Мало того, что она была женщиной, она была еще меньше меня. Мало того, что она была женщиной и меньше меня, но она была еще и хорошенькой по-эльфийски, и мне казалось, что я только что избил Тинкер Белл. Да, я знаю, Тинк была феей, а не эльфом, но я ничего не могу поделать со своими чувствами.
  
  Меня утешало то, что она знала самые темные секреты Розленда и поэтому, должно быть, была плохой девочкой. Она не могла здесь работать и не подозревать о мрачном собрании мертвых женщин в подвале мавзолея, куда можно было легко попасть из подвала главного дома.
  
  Хуже того, она казалась влюбленной в Ноя Вулфлоу или, по крайней мере, восхищалась им. Какой человек, прачка или нет, мог испытывать нежные чувства к мучителю и убийце женщин?
  
  Я открыл ей рот, чтобы убедиться, что она не сильно прикусила язык, когда я нанес апперкот, но крови там не было. У нее будут ужасные синяки и сильная головная боль. ясожалел об этом, хотя, вероятно, не так, как должен был.
  
  В одном углу прачечной находилась швея. Я нашел ножницы в ящике стола.
  
  Порывшись среди одежды в одной из стиральных машин, в которой еще не было воды, я нашел некоторые предметы одежды — ни одна из них не заслуживает упоминания, — которые я мог разрезать и разорвать, чтобы использовать в качестве переплетного материала.
  
  Работая быстро, опасаясь, что она придет в сознание и отругает меня самым неприятным образом, я надежно связал ей запястья перед ней, а затем связал ей лодыжки. Я связал эти привязи стропой, которая помешала бы ей подняться на ноги.
  
  Открыв дверь и осмотрев коридор, я взял служанку на руки и поспешил с ней в соседнюю котельную. Она была стройной, но весила значительно больше Тинкер Белл.
  
  Я поставил ее в угол, где ее нельзя было увидеть из-за двери из-за котла размером с ракету-носитель космического корабля. Она начала бормотать, как спящий посреди тревожного сна, когда я поспешно вышел из комнаты.
  
  Снова в прачечной, убираю ножницы. Прихватил несколько отрезков ткани, которые мне все еще были нужны. Изуродованную одежду выбросил в мусорное ведро. Достал мешок наволочки ножовкой.
  
  Когда я вернулся к Виктории Морс, она стонала, но еще не была в сознании. Я усадил ее спиной к стене, расположив примерно так, как тридцать четыре женщины расположились в подвале мавзолея, хотя, конечно, она была еще одета, не подвергалась пыткам, была жива и оставалась поклонницей Ноя. Вольфлоу.
  
  Используя желтый пояс от пары хлопчатобумажных брюк в прачечной, я завязал ей петлю на шее. Я прикрепил свободный конец створки к водоводу диаметром в дюйм, который выходил из стены и шел кпаровой котел. Труба была надежно закреплена, и дергая ее изо всех сил, я почти не шумел; никто в коридоре не мог этого услышать. Теперь она не сможет пробежать по полу и добраться до двери после того, как я уйду.
  
  Когда я опустился рядом с ней на колени, веки Виктории задрожали. Она открыла глаза и на мгновение, казалось, не узнала меня. Тогда она, должно быть, узнала меня, потому что плюнула мне в лицо.
  
  «Прекрасно», - сказал я и стер слюну куском футболки, которую ранее разрезал ножницами.
  
  Акт плевания, очевидно, вызвал некоторый дискомфорт, потому что она вздрогнула и поработала челюстями, чтобы оценить ущерб от удара.
  
  Я сказал: «Извините, что пришлось вас ударить, мэм».
  
  Несмотря на боль, она снова плюнула мне в лицо.
  
  Вытерев слюну, я спросил: «Ты знаешь о мертвых женщинах в мавзолее?»
  
  Она посоветовала мне получить эротический опыт с собой.
  
  «Очевидно , что вы действительно знаете о мертвых женщин.»
  
  Она предположила, что я прелюбодействовал с близким родственником.
  
  В этом свете ее глаза в выцветших джинсах казались бледно-сине-фиолетовыми, как очень ядовитые цветы белладонны. Они по-прежнему были большими и прозрачными, но их уже нельзя было спутать с глазами застенчивой и обаятельной девушки.
  
  «Что это за место, какова цель всех этих странных механизмов?»
  
  Теперь, желая поделиться кулинарными советами, она порекомендовала мне приготовить обед из конечного продукта ее пищеварительного тракта.
  
  Вытащив пистолет из поясной кобуры и направив его ей в лицо, я спросил: «Кто был тот человек, который вошел в прачечную?»
  
  Отказываясь испугаться, она продолжала благосклонно относиться ко мне взглядом белладонны и недвусмысленно велела мне пихать Пистолет был частью моей анатомии, которая не была предназначена для использования в качестве кобуры.
  
  «Не недооценивайте меня, - предупредил я. «Я опаснее, чем выгляжу».
  
  Сообщив мне, что у меня лицо, напоминающее зад обезьяны, она сказала: «Тебе никогда не выбраться из Розленда живым».
  
  «Может быть, никто из нас не будет». Я прижал дуло «беретты» ко лбу. «Я убил несколько человек, мэм, и полагаю, что мне придется убить некоторых здесь».
  
  "Я тебя не боюсь."
  
  — Может, и нет, — сказал я, — но я боюсь себя.
  
  Это было слишком правдой. Под предлогом того, что я защитник невинных, я делал вещи, которые всплывают в моей памяти, как черви в зараженном яблоке. Когда я сплю, они извиваются и извиваются, чтобы ползти в сновидениях, от которых я просыпаюсь в поту.
  
  Ранее она говорила мне, что никогда не делала ничего опасного, даже такого относительно легкого, как лазание по дубу. Когда ее фундаментальное отвращение к риску вернулось, она закрыла глаза и содрогнулась.
  
  Решив воззвать к той крупице порядочности, которая еще могла висеть в лохмотьях в ее сердце, я отвел пистолет от ее лица и тоном, отмеченным как отвращением, так и сочувственным желанием понять, сказал: какой-то культ, вы попали в него и не видите выхода? Ноа Вулфлоу — это ваш Джим Джонс или что-то в этом роде?
  
  «Культисты сошли с ума», — сказала она. «Невежественный и ненормальный. Культисты? Нет. Мы самые разумные люди, которые когда-либо жили».
  
  "Когда-нибудь, а?"
  
  — Ты и тебе подобные — сумасшедшие, и ты даже не знаешь об этом.
  
  "Просветите меня."
  
  Каждая черта ее лица исказилась, образуя максимальную властную и высокомерную ухмылку. «Вы несете кнуты и насмешки, а мы - нет и никогда не будем. Вы несете их, и они сводят вас с ума ».
  
  «Ну, это все проясняет», - сказал я и подумал, не наложил ли на меня какой-то жрец вуду, которого я не помню, чтобы встретиться, проклятие, которое обрекло бы меня на жизнь общения с людьми, которые всегда говорили загадками.
  
  Ее лицо покраснело и потемнело от ненависти, а презрение в голосе было таким густым, что слова, казалось, вот-вот застрянут у нее на языке. « Ваши мысли порабощены дураком, но наши никогда им не будут».
  
  Несмотря на ее отрицание, это выглядело как культовый разговор, слова, переданные верховным лидером и повторяемые последователями, которые понимали их лишь наполовину, но использовали их как мантры, были ли они уместны в данный момент или нет.
  
  Теперь, когда она заговорила, я попытался вернуть ее к вопросу о мертвых женщинах в мавзолее. — Вы назвали Вольфлоу одним из величайших людей, которые когда-либо жили. Как вы можете так покорно следовать за ним, когда он обращается с этими женщинами как с куклами, с которыми можно играть, ломать и выбрасывать?
  
  Общего пола с потерпевшими оказалось недостаточно, чтобы выжать из Виктории Морс капельку жалости. «Они не такие женщины, как я. Они не были похожи на нас. Они были похожи на тебя . Животные, а не боги. Ходячие тени, плохие игроки. Их жизни ничего не значили ».
  
  Чем больше она говорила, тем безумнее казалась, притворство здравомыслия теперь слишком далеко позади нее, чтобы его можно было восстановить.
  
  И все же что-то в ее словах показалось мне знакомым, как будто в каком-то другом месте и в какое-то время я слышал некоторые из этих фраз, использованных в рациональном контексте, с более благородной целью.
  
  Я чувствовал себя оскверненным этой Викторией, которая казалась злым близнецом прачки, но я продолжал настаивать на ней. «Откуда взялись эти женщины? Как Волкодав убедил их позволить ему принести их сюда? »
  
  Она ухмыльнулась, как ребенок с грязным секретом, который ей нравилось раскрывать. «Ной никогда не уезжает из Розленда дальше, чем в город. Поли путешествует за ними повсюду. Генри тоже ловит рыбу по всему штату, в Неваде и в других местах.
  
  «Они ... участвуют с Ноем?»
  
  Она покачала головой. "Нет. Им все равно, что он делает, хотя сами они не испытывают к этому вкуса. Но ты прервал меня, прежде чем я смог рассказать тебе самое лучшее.
  
  "Ну, скажите мне."
  
  «Я лучше их всех, лучше, чем Поли или Генри, ловлю на крючок и ловлю красоток. После того, как я определил одну из тех, кто выглядит так, как хочет Ной, я планирую встретиться с ней. Я болтаю с ней. Я им всегда нравлюсь. Мы рады компании друг друга. Я так умею нравиться им и доверяю мне. Я маленькая, почти бродяга. У меня это лицо пикси. Кто может не доверять пикси? »
  
  «Как эльф, - подумал я, - симпатичный эльф».
  
  Виктория горячо улыбнулась и подмигнула мне. На мгновение маска невинности и очарования пикси была так хорошо сделана, что я ничего не мог видеть за демоном за эльфийской красавицей, хотя я знал, что он там гноился.
  
  «Раньше, чем позже, - продолжила она, - мы встречаемся за обедом. Я забираю ее там, где она работает, или у нее дома. Мы никогда не добираемся до ресторана. У меня есть маленький пистолет для подкожных инъекций. Транквилизатор почти мгновенно выводит ее из себя. Когда она просыпается, иногда через несколько часов, иногда через несколько дней, в зависимости от того, как далеко нам предстоит проехать, она привязана к столбу кровати Ноя, и она узнает, кто она и что мы ».
  
  Пикси или эльф, от одного ее вида меня тошнило. «А что это ты?»
  
  «Посторонние», — сказала она, и мне показалось, что она написала это слово с большой буквы. «Мы Аутсайдеры, без ограничений, правил и страхов».
  
  Если то, что у них было, не было культом по названию, это был культ во всех смыслах.
  
  — Он не твой Джим Джонс, — сказал я. «Он твой Чарльз Мэнсон, Тед Банди с апостолами».
  
  «Иногда он позволяет мне смотреть». Она увидела, что вызывает у меня отвращение, и зло ухмыльнулась. «Бедный мальчик, тебе никогда не понять. Ты ходячая тень, плохой игрок. Вы ничего не значите.
  
  Те слова, которые она говорила прежде, снова показались мне знакомыми.
  
  Какая-то часть меня все еще хотела понять, найти причину, по которой у нее не было другого выбора, кроме как подчиниться Вулфлоу. — Он должен иметь какую-то власть над тобой.
  
  — Любовь, — сказала она. «Любовь на века».
  
  Очевидно, любовь к ним означала, что никогда не нужно извиняться ни о чем .
  
  Как будто у Виктории потекли слюнки при разговоре о том, как она смотрела Вольфлоу с женщинами, она с особой силой выплюнула мне в лицо необычный том. — Нога будет у тебя на шее через час.
  
  Очистив теперь влажный кусок футболки, я сказал: «Что это будет за ступня?»
  
  «Неслышная и бесшумная нога».
  
  — О, точно, тот. Ничего более полезного я от нее не получил. Я скомкал ткань и сказал: «Будь хорошей девочкой. Откройте широко».
  
  Она сжала губы. Я ущипнул ее дерзкий нос, и она затаила дыхание, пока ей не пришлось задыхаться, и я засунул ей в рот комок ткани.
  
  Хотя ее слова были неясными, я подумал, что она назвала меня глупой. кокер, хотя я не был уверен, почему сравнение с этой прекрасной породой спаниелей должно считаться оскорблением.
  
  Она попыталась вернуть мне ткань языком, но я держал ее рот на замке. С удовольствием.
  
  Я схватил последний кусок ткани и обвязал им нижнюю часть ее лица, когда она попыталась и не смогла укусить меня, завязав его на затылке, чтобы не дать ей выбросить комок в рот.
  
  Спрятав пистолет в кобуру, я почувствовал облегчение, что мне не нужно было стрелять в нее. Застрелить одну женщину, даже убийцу, было достаточно травматично, чтобы хватило на всю жизнь.
  
  Однажды в сгоревшем индийском казино я наблюдал, как 150-фунтовый горный лев подкрался к женщине, которая очень, очень усердно работала над тем, чтобы быть плохой; она держала меня под дулом пистолета, и вместо того, чтобы получить пулю в живот и еще одну в голову, я не предупредил ее и позволил большой кошке наброситься на нее, как изголодавшийся болван, жующий тройную... котлетный чизбургер. Я не очень себе нравился — на самом деле совсем не нравился — за это, но почему-то с этим было легче жить, чем нажимать на спусковой крючок.
  
  Связанная ногой и рукой, хромая, с кляпом во рту, крепко привязанная к водопроводной трубе, Виктория Морс уставилась на меня отравленными дротиками глазами белладонны.
  
  Я пересек комнату, выключил свет, приоткрыл дверь, увидел, что путь свободен, и вошел в цокольный этаж.
  
  Хотел бы я быть Гарри Поттером с его мантией-невидимкой и прочими невероятными вещами, которые носил с собой юный волшебник. Но у меня был 9-миллиметровый пистолет, много запасных патронов и качественная ножовка, которая была большим вооружением, чем я имел в других опасных случаях. Кроме того, если бы все, что вам нужно было сделать, это накинуть такой плащ, было бы мало удовольствия прокрасться в логово дракона ни для вас, ни для дракона.
  
  Какое-то время я стоял у закрытой двери в топку и прислушивался. Я не сомневался, что Виктория визжала из-за удушающего кляпа. Даже при риске удушения она пыталась дребезжать в водопроводной трубе. Но я ничего не слышал.
  
  В последний раз в прачечной я подошла к раковине и умылась горячей водой с жидким мылом.
  
  По-настоящему плохая женщина, которую я позволил убить горному льву, однажды плюнула мне в лицо красным вином.
  
  Женщины не находят меня таким привлекательным, как, например, певец Джастин Бибер. Но меня утешает тот факт, что Джастин Бибер не знал, как выбраться из морозильной камеры после того, как его приковала к ней пара здоровенных парней в шляпах для пирожков. Он не мог петь из такого места; неизбежно, он был бы Биберсиклом.
  
  Надеясь, что высокий худощавый мужчина снова появится и объяснит, кто он такой и какой главный выключатель он хочет, чтобы я щелкнул, я продолжил идти по коридору, проверяя комнаты. Я не нашел ничего интересного до двери в конце.
  
  Двадцать девять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Войдя в эту дверь, я оказался не в элегантном особняке Ноа Вулфлоу, а в другом здании. Большая прямоугольная комната с гипсокартонным потолком и деревянными стенами, выкрашенными в белый цвет. Четыре окна, расположенные двумя парами в дальней стене, были закрыты клеенчатыми шторами, висевшими на старомодных роликах.
  
  В одном углу стоял деревянный шкаф с металлической раковиной наверху. С одной стороны раковины стоял чугунный ручной насос с рычажным механизмом для забора воды из колодца.
  
  К каждому окну примыкал большой дубовый стол, а на каждом столе стояла рабочая лампа с абажуром из зеленого стекла. Офисные стулья были целиком из дуба, с колесами из твердой резины на стальных ножках. Они были в прекрасном состоянии, но выглядели столетними.
  
  На каждом столе стоял телефон-подсвечник из латуни, выкрашенной в черный матовый цвет, с мундштуком наверху, наушником на шнурке и свешиванием с подставки и ранним поворотным циферблатом на основании.
  
  Вдоль более коротких стен стояли дубовые шкафы для документов и что-то вроде сундука для карт с широкими неглубокими ящиками. В открытой частиВ комнате спиной к спине стояли два чертежных стола с дубовыми табуретками, а справа от них стоял большой дубовый стол такой высоты, что за ним приходилось стоять, чтобы работать.
  
  На высоком столе лежал набор чертежей толщиной в четыре дюйма, переплетенных слева. На обложке представлено изображение главного дома, сделанное пером и тушью, как оно будет выглядеть, если смотреть с запада. Под этим превосходным рисунком было красиво написано от руки название ROSELAND . А в основной надписи внизу слева были слова CONSTANTINE CLOYCE RESIDENCE .
  
  Похоже, это была комната, в которой первоначальный подрядчик и, возможно, местный архитектор работали еще в те дни, когда строился Roseland. Должно быть, это было первое, что построили, и тщательное сохранение пространства подсказало, что Константин Клойс, пресс-барон и магнат немого кино, намеревался создать поместье, которое имело бы историческое значение для чего-то вроде замка Херста.
  
  Единственное, что объединяло это пространство с остальной частью дома, - это бетонный пол, в который были встроены медные круги с вытравленными вытянутыми восьмерками, а также непыльный, нестареющий характер герметично закрытого экспоната в музее.
  
  Когда я осматривал комнату, меня вдруг потянуло пересмотреть затянутые клеенкой окна, потому что я понял, что в подвальном помещении их быть не должно. Положив наволочку с ножовкой, я перегнулся через один из столов, сжал кольцо и поднял абажур.
  
  Вид за окном ошеломил меня, и я стоял, парализованный недоверием. Когда мне пришло в голову двигаться, я подошел к другому столу, потянулся через него и повесил штору на втором окне, как будто я надеялся найти другую сцену или пустую стену подвала, которая должна была быть там. Тот же вид встретил меня.
  
  Помимо двери, через которую я вошел, в что будет западной стеной, окруженной столами. Я подошел к ней, помедлил, открыл ее и вышел наружу.
  
  Длинная подъездная дорога, спускавшаяся от главного дома к проселочной дороге, была покрыта гравием, а не булыжником, как раньше. В дальнем конце этого длинного переулка не было ни сторожки, ни ворот, охраняющих въезд в Розленд.
  
  Огромное владение не окружало каменной стеной. Земля, которая еще не была раскопана и оформлена в соответствии с потребностями строительной бригады, откатилась к соседним участкам, и между ними не было ничего, кроме выкрашенных в белый цвет столбов, обозначенных границей участка.
  
  Паркового ландшафта не существовало. Вместо этого поля с высокой травой и сорняками были затенены гораздо меньшим количеством дубов, чем те, среди которых я гулял в последние несколько дней.
  
  Отвлеченный этой невозможной перспективой, я прошел около тридцати футов по усыпанной гравием дорожке, прежде чем сообразил, что отошел от двери.
  
  Обернувшись, я оглянулся и увидел, что позади меня не возвышается роскошная резиденция, словно большой дом Волчьего Лоу испарился.
  
  Вместо этого там были две постройки, первая из которых была обшита вагонкой с гудроновой крышей и четырьмя передними окнами, примыкающими к открытой двери. Должно быть, это строительная хижина, из которой я вышел моментом ранее.
  
  Второй, возможно, в сотне футов слева от большего здания, очевидно, был флигелем.
  
  Для большинства людей реальность так же проста, как картина, висящая перед ними в их системе отсчета, понятая и не подвергаемая сомнению. Я живу с осознанием того, что под кажущейся картиной скрываются бесчисленные слои, предыдущие сцены, которые были закрашены. Любой физик, хорошо знакомый с квантовой механикой или теорией хаоса, знает, что реальность — это чудовище таинственных измерений и потенциалов, и чем больше мы узнаем, тем больше понимаем, как многого мы не знаем.
  
  Поскольку это понимание реальности сформировало мою жизнь, я редко бываю в ужасе. В отсутствие Розленда я все еще был на ногах, но чувствовал себя Хитрым Койотом после того, как его сбил бульдозер.
  
  Ощущение, что архитектор структурировал это место, применив новую геометрию с таинственным измерением, о котором я упоминал ранее, было ничто по сравнению с шоком от этого последнего открытия. Обнаружение комнат, соединенных способами, которые я не помню, ощущение, что в любой комнате или коридоре всегда было больше, чем мог видеть глаз, теперь казалось пророческим.
  
  Далекий шум двигателя снова привлек мое внимание на запад. На асфальтированной, но примитивной двухполосной дороге графства, одна шла с юга, а другая с севера, стояли два автомобиля Ford Model T черного цвета с открытыми пассажирскими отсеками.
  
  Когда они проезжали мимо того места, где однажды будут ворота в Роузленд, на севере появилось другое движение. Нагруженная тюками сена, грохотала и грохотала повозка, запряженная лошадьми.
  
  Я стоял, дрожа, не столько от страха, сколько от озадаченности. Мое сердце тоже стучало копытами, но они были быстрее, чем у тягловой лошади.
  
  Лениво плывя через восходящие термики, три утки плыли по земле низко, бесшумно, как маховики и вращающиеся шары под мавзолеем, которого здесь еще не было.
  
  Если бы в этом небе летали искусственные самолеты, то это были бы бипланы, а не авиалайнеры. Здесь никогда не пересекали океан; и никакие отпечатки ботинок не оставляли следов на лунной почве.
  
  С севера шептал ветерок. Вместе с этим пришел страх, что если дверь строительной лачуги захлопнется, какая-то связь прервется, и я не смогу открыть ее и вернуться в Розленд в его великолепии двадцать первого века.
  
  Я могу застрять здесь в мире без пенициллина, без вакцины от полиомиелита, Ни тефлоновой посуды, ни романов Джона Д. Макдональда, ни музыки Пола Саймона, ни Конни Довер, ни Исраэля Камакавиво'оле, ни удобной спортивной обуви, ни липучки.
  
  С другой стороны, здесь я не нашел бы ни реалити-шоу, ни телевидения любого рода, ни ядерного оружия, ни дорожной ярости, ни разговоров по мобильному телефону в кинотеатре, ни индейки с тофу.
  
  В конце концов, можно было столько же приобрести, сколько и потерять, за исключением того, что в далеком прошлом большинство друзей, которых я когда-либо завел и полюбил, еще не родились.
  
  Поспешив внутрь, я захлопнула дверь в прошлое, в котором еще не были зачаты ни я, ни мои родители.
  
  Я подошел к межкомнатной двери и открыл ее. Бейонд ждал в подвальном коридоре, но когда я повернулся, чтобы посмотреть в окна, я увидел, что Розленд все еще нереализован.
  
  Строительная хижина находилась над землей, а подвал - ниже уровня земли. Один существовал тогда, другой сейчас. Но каким-то образом они были связаны пространственно и хронологически. Поскольку воздушный шлюз космического корабля служил переходной камерой между атмосферой внутри корабля и вакуумом космического пространства, эта комната соединяла момент, возможно, девяносто лет назад с настоящим.
  
  Я закрыл дверь в подвал, вернулся к одному из столов и сел в старинное офисное кресло, чтобы успокоить нервы и подумать.
  
  Вообще говоря, точно так же, как Шерлок Холмс размышлял о своем пути решения с помощью своей трубы и скрипки, я лучше могу обдумывать сложную проблему, когда я жарю. Но мне не хватало сковороды, лопатки и чего-нибудь для приготовления.
  
  Через некоторое время я стал рыться в ящиках стола, но ничего не узнал, кроме того, что те, кто здесь работал, были одержимы порядком и опрятностью. Я узнал то же самое из ящиков второго стола.
  
  Когда я вернулся к чертежам на столе, я увидел в титульный блок титульного листа, чем интересовал меня ранее. Тисненая печать архитектора. Его имя — Джеймс Ли Брок — и адрес в Лос-Анджелесе. Под именем архитектора было два слова и имя — МЕХАНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: НИКОЛА ТЕСЛА .
  
  Все, что я знал о Николе Тесле, это то, что его называли гением, который зажег мир, и что по мере того, как девятнадцатый век перешел в двадцатый, он имел почти такое же отношение к электрификации цивилизации и связанной с ней промышленной революции, как и Томас Эдисон. .
  
  И в мой первый день в Роузленде, болтая с Генри Лоламом у ворот, я узнал, что Константин Клойс интересовался передовой наукой и сверхъестественным, поскольку дружил с неожиданным кругом людей, включая экстрасенса и медиума мадам. Елена Петровна Блаватская, а на другом конце известный физик и изобретатель Тесла.
  
  Было бы странно найти легендарное имя мадам Блаватской на чертежах, но его нигде не было видно. Что бы ни происходило в Роузленде, теперь я подозревал, что это может иметь отношение не к сверхъестественному, а к науке. Странная наука, но тем не менее наука.
  
  В широких неглубоких ящиках сундука с картами я нашел множество наборов планов механических систем, подписанных Никой Тесла. Среди них были чертежи сфер, маховики, стоящие на колоколообразных машинах, а также технические детали, связанные с ними, замысловатое расположение шестерен, которое я видел в подвалах мавзолея, и многое другое.
  
  Я был почти уверен, что знаю, кто такой высокий, худощавый, усатый мужчина, который разговаривал со мной трижды. Мистер Никола Тесла. Принимая во внимание, что он умер несколько десятилетий назад, но не был живым духом, с которым я сталкивался ранее, я знала, кто он, но не то, что он.
  
  Тридцать
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Ни один из чертежей или инженерных деталей не прояснил мне назначение всего этого экзотического оборудования. В старшей школе я был членом бейсбольной команды, а не научного клуба.
  
  С новым чувством, что время уходит, я ножовкой достал наволочку. Я вернулся в подвальный холл, закрыв за собой дверь.
  
  Справа от меня были узкие закрытые служебные лестницы. Я предположил, что лестница из винного погреба ведет на кухню, но понятия не имела, куда она может привести.
  
  Как и каждый этаж и ступенька лестницы в этом доме, они были такими тесными, как будто их построили вчера. Ни один скрип не выдал меня, когда я поднялся на два пролета на главный уровень с намерением пройти на второй этаж, где был заточен мальчик.
  
  Однако, когда я добрался до первого этажа, я услышал тяжелые шаги сверху вниз. Встревоженный, я открыл дверь на лестничную площадку, выскользнул из лестницы и бросился через огромный холл к другой двери, которая, насколько я знал, вела на луг эпохи плейстоцена, где стадо мастодонтов растопчут меня в кашу.
  
  Это был гардероб.
  
  Судя по размеру туалета - вешалкам и местам для стержней, может быть, двухсот пальто - я сделал вывод, что Константин Клойс задумал Розленд как социальный центр в этой части побережья. В первые дни поместье могло быть именно таким, но, возможно, ненадолго.
  
  В вестибюле дверь распахнулась с такой силой, что сильно ударилась о упор, и шаги застучали по мрамору.
  
  Вторая дверь открылась почти так же резко, как и первая, и послышались другие шаги, когда миссис Тамид сказала: «Я почувствовала запах озона на втором этаже».
  
  Поли Семпитерно, который, по-видимому, врезался в фойе через парадную дверь, сказал: «Я почувствовал его запах на полпути от сторожки».
  
  «Тогда это не локализовано».
  
  «Мы еще не знаем наверняка».
  
  — Я знаю, — заявила миссис Тамид.
  
  «Это могло быть всего несколько водоворотов».
  
  «Нет, это, наконец , полный прилив,» сказала миссис Tameed, за исключением того, что между полным и отлив , она вставила сырой , но аллитеративные слово , что не буду повторяться.
  
  «Но у нас не было ни одного года», - сказал Семпитерно.
  
  Внезапно я почувствовал запах озона.
  
  Должно быть, они унюхали это и в холле, потому что выплюнули четыре грубых слова, по два каждое, чередуя одно слово за раз, как если бы они ругались.
  
  Их шаги разбегались, казалось, в разные стороны, и я не слышала, как хлопнули двери.
  
  Я не знал, что имелось в виду под полным приливом, поскольку мы находились в миле или дальше от океана. Что бы это ни значило, я подумал, что попытка спрятаться от этого в шкафу для пальто, вероятно, окажется смертельной ошибкой.
  
  Подождав полминуты, пока расчистится дорога, я рискнул войти в фойе. Я быстро двинулся к входной двери, чтобы взглянуть в один из боковых фонарей, чтобы увидеть, не прячется ли там Семпитерно. Он не был.
  
  Когда я пытался решить, решиться ли снова на служебную лестницу, где дверь была открыта, я услышал шаги, спешащие вниз, и крик миссис Тамид: «Карло! Карло, быстро! " - во весь голос и в явной панике.
  
  Колонный сводчатый проход отделял холл от гостиной, и из этого грозного пространства, временно скрытого из виду, но ненадолго, Семпитерно крикнула ей в ответ: «Вот! Здесь! Я иду!"
  
  Карло?
  
  Если бы это был секс-фарс британского драматурга, мы бы столкнулись в фойе с веселыми выходками. Однако ужас в их голосах предполагал, что вот-вот произойдет что-то грандиозное, что-то, что раскроет о Розленде больше, чем я еще узнал, больше, чем они одобрили бы то, что я знаю.
  
  Решив не оставаться до конца выступления, я вышла на улицу и закрыла за собой входную дверь.
  
  На кольцевом конце подъездной дорожки, под портиком, стоял электрический вездеходный мини-грузовик с баллонными шинами. Поли Семпитерно ранее водил его по суше.
  
  Я подошел к машине не с намерением завладеть ею, а для того, чтобы притвориться, что восхищаюсь ею, если Семпитерно выскочит из дома. Я надеялся отвлечь его от размышлений о том, что, возможно, я недавно был внутри и слышал, как он разговаривает с миссис Тамид.
  
  Вяжущий запах озона был мягким, недостаточно сильным, чтобы обжечь ноздри. Но я вспомнил, что это предвещало ранее.
  
  Хотя ранние сумерки еще не спустились, я осмотрел территорию и заметил свору свиноподобных тварей, которых миссис Тамид называла уродами. Они были далеко, нас разделяли акры северной лужайки, но ониидут к портику с присущей им решительностью, в обычном неприятном настроении.
  
  Когда я направился к дому, стальные панели выпали из известняковых перемычек в оконных проемах и плотно прижались к подоконникам. Стальной лист покрупнее пронесся над входной дверью, так плотно прижавшись к порогу, что я не смог бы просунуть под него даже записку с призывом о срочном обращении.
  
  Теперь я знал, что заняло место оконных решеток, когда дом, по словам шефа Шилшома, был перестроен. Мммм? Верно. Ну вот.
  
  Из-за того, что деформированные члены стаи несколько замедляли ее, я мог бы убежать от них. Некоторое время. Несмотря на прямохождение, эти существа напоминали диких кабанов, безжалостных хищников. И хотя я не хвастаюсь, я уверен, что пах для них исключительно восхитительно.
  
  Я побежал к мини-грузовику, у которого была дуга безопасности вместо крыши и не было дверей, чтобы закрыть ни солнечный свет, ни кучу уродов. Ключи были в замке зажигания. Я сел за руль.
  
  Электродвигатель был настолько тихим, что, когда я включил передачу, я услышал отдаленное рычание и визг первобытных свиней, хотя они все еще находились на расстоянии большей части футбольного поля от меня.
  
  Электромобиль не годится для скоростной погони, как и все, что имеет двигатель внутреннего сгорания. Попробуйте представить Стива МакКуина в « Буллите» , преследующего свою добычу по улицам Сан-Франциско на автомобиле «Шевроле Вольт». Правильно.
  
  Вместо того, чтобы осмелиться вести стаю в погоню по полям и холмам Розленда, я выехал из портика на запад по подъездной дорожке, к сторожке. Окна там были зарешечены. У Генри Лолама было личное оружие, дробовик и винтовка. Мы могли бы отсиживатьсяи читали стихи друг другу, пока свиньи яростно бросались на окованную железом дубовую дверь.
  
  Воздушный шар шины сделал вялую будда-будда-Budda звук на булыжной мостовой. Я больше не слышал уродов.
  
  Оглянувшись назад, я обнаружил, что они остановились. Они стояли на северной лужайке с высоко поднятыми головами — за исключением горбатых и иным образом искривленных — и смотрели на меня, на дом, на меня так, словно выбор мог их сбить с толку.
  
  Они были подобны созданиям из апокалиптического откровения, не только отвратительным по виду, но и воплощением мерзких и безжалостных сил, которые с незапамятных времен преследовали мир. Бледные, жестокие, могущественные, они, казалось, пришли из какого-то уровня ада, на который Данте не обращал внимания. Некоторые из них были одеты в рваную одежду, хотя я предположил, что принял лохматую шубу кабана за одежду.
  
  Их нерешительность позволила мне открыть значительный отрыв, и я стал уверен в том, что достиг относительной безопасности сторожки. Я припарковался у крытого крыльца и выпрыгнул из грузовика, на всякий случай оставив двигатель включенным.
  
  Генри не сидел на крыльце и не читал стихи. Он стоял у зарешеченного окна и смотрел на меня.
  
  Я попытался открыть дверь. Заблокировано. Я постучал. «Генри, впусти меня».
  
  Все еще стоя у окна слева от двери, голос Генри был приглушен и искажен стеклом: — Уходи.
  
  Его мальчишеское лицо было устрашающе бесстрастным, хотя зеленые глаза казались такими же страдальческими, как всегда.
  
  «Уроды, Генри. Вы знаете про уродов. Открой дверь."
  
  Мне показалось, он сказал: «Ты не один из нас».
  
  Взглянув на восток, я обнаружил, что уроды решили действовать. Они поспешно двинулись по подъездной дорожке к сторожке.
  
  «Генри, мне очень жаль, что я дразнил тебя инопланетянами и колоноскопами. Я должен быть непредубежденным. Впусти меня. Я обещаю, что поверю в них ».
  
  Через закрытое окно я услышал некоторые его слова: «Там … никаких инопланетян … жаль … не было».
  
  «Это большая вселенная, Генри. Возможно все ».
  
  «Пришельцы … не могут освободить меня … Розленд».
  
  — Может быть, они смогут освободить тебя, Генри. Впусти меня. Мы поговорим.
  
  Его лицо превратилось в ненависть, которой я никогда раньше не видел в нем. Я думал, он сказал: «Ты … ничего … жалкий кокер».
  
  Я вспомнил, как Виктория Морс называла меня тупым кокером, когда я пытался засунуть ей кляп в рот.
  
  Стая была в двухстах футах от них, но ковыляла быстрее. Большинство действительно носило рваную, грязную одежду, явно не из соображений скромности и даже не столько для тепла, сколько для украшения. Здесь платок, там тканевая обмотка вокруг руки. Этот с несколькими ожерельями из плетеной ткани. Тот, у которого веревочное расположение петель и кисточек вокруг талии.
  
  День пропах озоном, и воздух мерцал, как в жаркий летний полдень, когда жар поднимается от раскаленного тротуара в извивающихся термиках. Это был калифорнийский февраль, однако погода мягкая, даже слегка прохладная.
  
  Хотя они выглядели достаточно свирепыми, чтобы убивать руками, клыками и зубами, некоторые из приближающихся существ были вооружены. Они предпочитали трехфутовые трубы, прикрепленные к их запястьям шнурками, но я также видел серп. Кирка. Billhook. Топорик.
  
  Высокие, покрытые мускулами тела, ощетинившиеся непослушными прядями жестких белых и седых волос, головы вытянуты вперед, теперь они хрюкали в унисон, внезапно более организованно, чем раньше, двигаясь по подъездной дорожке, как фаланги армии кошмаров, как вышедшие орки Мордора, и не было волшебника, который помог бы мне защититься от них. У большинства были свиные лица с волчьей ухмылкой. Другие носили асимметричныелица, глаза на разных уровнях, черепа сильно деформированы из-за неправильных наростов костей, а их конечности были плохо сочленены и неуклюже длинны. Здесь были все идеологии насилия, очищенные и облеченные в материальную форму, анималистические, но не просто животные, ибо у них было неумолимое агрессивное намерение, которое казалось тревожно человеческим.
  
  Воздух между мной и ними, да и вообще вокруг меня, корчился, словно терзаемый жаром, и я подумал, что стая может исчезнуть, как мираж. Но термики — или чем бы они ни были — ушли обратно в землю, воздух стабилизировался, а уроды были так близко, что я мог учуять их запах.
  
  Я запрыгнул в мини-грузовик, нажал на тормоз и убежал.
  
  Тридцать один
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Электродвигатель разгонялся чуть быстрее, чем подагрический дедушка, вставший со своего любимого кресла. Я повернул налево между сторожкой и воротами. Мчась на юг через широкую лужайку в мини-грузовике, я оглянулся через пятьдесят ярдов. Они все еще наступали, но не набирали силу. В пятидесяти ярдах дальше, когда я посмотрел, они отставали.
  
  Безупречный газон уступил место замыслу Природы. Я ехал дальше, поднимаясь по пологому склону ярдов двести, в то время как различные насекомые прыгали и вылетали из высокой травы передо мной, как напуганные пешеходы, сбегающие с пути пьяного водителя.
  
  На вершине, когда я повернул на восток, чтобы проехать вокруг, а не через дубовую рощу, я оглянулся и увидел, что уроды не погнались за мной на луг. Они направлялись к главному дому.
  
  Я не остановился, чтобы выпрыгнуть из грузовика и сделать победный круг вокруг него, а вместо этого повернул на восток-юго-восток. Я намеревался обойти развитую часть поместья и вернуться к гостевой башне, чтобы посмотреть, не находится ли Аннамария в осаде.
  
  На этой холмистой местности большие шины и явно настроенная подвеска обеспечивали езду, которая была не столько похожа на прыжки по пересеченной местности, сколько на лодку, скользящую вверх по лицу волны, вниз по спине и валяясь через желоб к берегу. Следующая стена воды.
  
  Я медленно шел по лощине в поисках легкого пути вверх по следующему склону, который в некоторых местах был густо зарос кустарником, а в других - каменистым. Внезапно пейзаж вокруг меня заколебался вертикально, как будто от него снова поднимались змеи тепла, хотя воздух оставался прохладным.
  
  Поли Семпитерно и миссис Тамид говорили о водоворотах и ​​полном приливе. Они говорили не о море, а об этом явлении.
  
  Когда я прищурился, пытаясь сдержать сальную тошноту, качество света изменилось, хотя и не так резко, как тогда, когда утро за минуту превратилось в ночь. Бледная трава стала темнее золота, серебряные сорняки потускнели. Мчащиеся тени раздувались, иссыхали, раздувались и скользили по земле.
  
  Я притормозил, остановился и неохотно посмотрел вверх.
  
  На мгновение я снова увидел желтое небо, которое напугало меня больше, чем свиней-приматов. Это были не просто небеса Земли в муках Армагеддона. Апокалипсис - это откровение, и это было апокалиптическое небо в том смысле, что оно показало, что человечество своим высокомерием и безрассудной уверенностью обрушит на себя.
  
  Дрожащие термики, принесшие грозный небесный пейзаж, теперь испарили его. Небеса снова стали почти синими, а армада обычных грозовых туч все еще угрожала северу, где они были все утро, словно став на якорь.
  
  Я представлял себе эти враждебные желтые небеса не больше, чем снилось, что я шагнул через дверной проем в прошлое. к существованию Розленда. Оба момента были такими же реальными, как теплая слюна, которую мисс Виктория Морс плюнула мне в лицо.
  
  Я сидел в грузовике ландшафтного дизайнера в лощине между двумя холмами, давая своему сердцу успокоиться. Обычно я могу связать ключи в теорию, стоя на ногах и уклоняясь от всего брошенного в меня, но в этом случае мне требовалось мгновение неподвижности, чтобы убедиться, что я не уронил ни единого стежка.
  
  Массивная стена вокруг Розленда, возможно, вмещающая фантастические механизмы, подобные той, что я видел в подвалах мавзолея, не только физически изолировала поместье, но и выделяла его в других отношениях. Эти акры были островом иррационального в море повседневной реальности.
  
  Какими бы ни были замыслы создания Roseland, ужасные события момента оказались побочными эффектами, которых никто не ожидал. После этого они предприняли шаги для защиты от этих побочных эффектов: решеток на окнах, стальных ставен, всего оружия и боеприпасов.
  
  Уроды могут быть нечастой угрозой. Тем не менее, чтобы жить в этом бедламе, люди здесь должны были поверить в то, что любые выгоды, которые они получали от созданной ими системы, стоили затрат ночной бдительности и случайных полных нападений со стороны существ, которые, казалось, принадлежали здесь меньше, чем какому-то другому времени или месту. .
  
  Я думал, что знаю, в чем может быть польза, почему они просто не дернут главный выключатель и не устранят смертельную угрозу уродов.
  
  И я подозревал, что польза была одновременно и проклятием. Это привело их к убеждению, что они намного превосходят всех, кроме жителей Розленда. Не просто выше. Они считали себя богами, а остальных — животными.
  
  Мужчины и женщины, стремящиеся стать богами, должны сначала утратить свою человечность.
  
  Убийства Ноя Вулфлоу и соучастие других в его преступления не казались им ни безумием, ни преступлением, как и я не считал себя сумасшедшим или преступником за то, что подсунул рыбу, потрошил ее и приготовил на обед. Утолил голод. Вольфлав сказал бы, что он просто удовлетворил более экзотический аппетит. Для него моя рыба была настолько же ниже меня по лестнице видов, насколько женщины, которых он убил, были ниже него.
  
  Вольфлоу не просто потерял свою человечность. Он выбросил его со всей силой, на которую был способен.
  
  Следующим моим шагом после проверки Аннамарии было бы выяснить, кем на самом деле были жители Розленда. Они либо не то, кто они утверждали , что быть или не только , кто они утверждали быть.
  
  Я один мега подозрительный красавчик, жалкий, тупой кокер.
  
  Тайм-аут сослужил мне хорошую службу. Я поехал дальше по лощине в поисках места, где по склону холма можно было судоходство.
  
  Внезапно он оказался в сорока футах передо мной. Я мог бы проехать прямо через него, но затормозил.
  
  Там, в дикой траве, на нем был костюм-тройка и галстук. Находясь в пяти футах от грузовика, он смотрел на меня с тем невозмутимым взглядом, который когда-то был известен.
  
  Он был крупным, с круглым лицом, пухлыми щеками и двумя подбородками, но не таким огромным, как шеф-повар Шилшом. В отличие от шеф-повара, он пришел к своему телосложению не из-за снисходительности, а из-за генетики, будучи полноватым ребенком. Его нижняя губа высовывалась далеко за верхнюю, как будто он размышлял, как лучше всего поступить с проблемным человеком, от которого он хотел избавиться, но не хотел оскорблять.
  
  «Сейчас не самое подходящее время», - сказал я ему. «Моя тарелка полная. Моя чашка переполнена. Мне жаль. Я обычно не говорю клише. И это не были ссылки на ваш вес. Я просто измотан. Я не могу справиться с еще одним осложнением ».
  
  Среди тех, кто уже давно умер, которые обратились ко мне за помощью, пара при жизни была известными исполнителями. Несмотря наЧто вы можете подумать, если будете внимательно следить за развлекательно-новостными программами на телевидении и в Интернете, у знаменитостей действительно есть души.
  
  В первых трех моих мемуарах я написал о своих довольно долгих отношениях с духом мистера Элвиса Пресли. Он явился мне, когда я училась в старшей школе, и мы прожили вместе довольно много лет. По причинам, которые он не сразу объяснил мне, Король рок-н-ролла не хотел переходить на Другую Сторону, хотя и хотел там быть. Проблема была не так проста, как то, что он беспокоился о том, что в следующей жизни не будет жареных во фритюре бутербродов с арахисовым маслом и бананом. В конце концов я помог ему переправиться.
  
  Затем пришел мистер Фрэнк Синатра. Его дух был моим спутником всего несколько недель. Это были памятные дни. Как полтергейст, как и в жизни, мистер Синатра мог нанести чертовски сильный удар, когда вам нужна была поддержка.
  
  Не знаю, почему я предположил, что если бы ко мне явился дух другого известного человека, ища помощи в уходе из этого мира, он или она был бы известным певцом.
  
  Джентльмен в костюме подошел к пассажирской стороне грузовика. У него была необычная аура авторитета, потому что она ни в коей мере не была суровой или превосходной, и потому что в ней царила атмосфера близости.
  
  «Сэр, для меня большая честь, правда, что вы пришли ко мне за помощью. Я поклонник. Если я переживу это, я сделаю для тебя все, что в моих силах. Но, видите ли, в Розленде происходит так много всего, что моя голова взорвется, если мне придется подумать еще об одном.
  
  Он приложил руки к голове, а затем отбросил их, широко расставив пальцы, как будто изображая последствия взрыва черепа.
  
  "Да, точно. Я сожалею об этом. Никогда не говорите «нет» нуждающемуся духу. Это мой девиз. Ну, это не мой девиз, но это мой принцип. У меня нет девиза. Если, может быть, «если это стоит есть, этостоит жарить. Я болтаю, не так ли? Это потому, что я такой фанат. Я действительно. Я думаю, вы слышите это все время. Или делал, когда ты был жив. Думаю, с тех пор, как ты умер, ты слышишь это не так часто.
  
  Ужасная ситуация в Розленде была не столько причиной моего нервного лепета. И меня не поразило то, что я действительно был поклонником его творчества. Это были обе причины, но меня также напугало это невозмутимое выражение лица, которое предполагало, что у него хватило терпения переждать меня, пока мое сопротивление не ослабнет, и потому что оно напомнило мне об остроумии и интеллекте, которые стояли за этим. Элвис? Кусок пирога. Синатра? В основном просто. Но я был не в своей тарелке с этим человеком, который, вероятно, был умнее меня в десять раз.
  
  «Вы долго ждали перехода», - сказал я. «Должно быть тридцать лет. Дай мне еще один день. Тогда мы поговорим. Или я поговорю, раз уж ты не можешь. Но сейчас, знаете, есть все эти плохие люди. И трупы. Женщина на лошади. Заключенный мальчик. И тикающие часы. Вы все знаете о тикающих часах. Кто знает о тикающих часах больше, чем вы? И мне нужно разобраться со свиньями! Это большие, подлые, высокие свиньи, сэр. Вам никогда не приходилось иметь дело с приматами-свиньями. Я бы тебе сейчас не подходил.
  
  Он улыбнулся и кивнул. Он помахал мне рукой.
  
  Когда он отвернулся, прежде чем он дематериализовался, я сказал: «Подожди. Мистер Хичкок.
  
  Он снова встретился со мной.
  
  «Ты не был ... ты не ... я имею в виду, ты не умер здесь, не так ли?»
  
  Он поморщился и покачал головой. нет .
  
  «Вы когда-нибудь были в Розленде, когда были живы?»
  
  Он снова покачал головой.
  
  «В свое время вы когда-нибудь вели дела с киностудией Константина Клойса?»
  
  Он кивнул, и выражение его лица было нехарактерно жестоким.
  
  — Думаю, тебе не понравилось с ним работать.
  
  Мистер Альфред Хичкок сунул палец в рот, как будто пытаясь заставить себя заткнуть рот.
  
  — Но ты здесь не из-за него.
  
  нет .
  
  «Ты здесь только ради меня».
  
  Да .
  
  "Я польщен."
  
  Он пожал плечами.
  
  — Просто позволь мне вытащить мальчика отсюда. Тогда мы устроим встречу. Это была голливудская шутка. Не очень хороший.
  
  Его улыбка была дедушкой. Я думал, что он мне понравится, при условии, что я проживу достаточно долго, чтобы узнать его лучше.
  
  Он снова помахал мне рукой.
  
  Я проехал сотню футов по лощине, пока не нашел на склоне холма удобное место для судоходства. Когда я оглянулся, мистера Хичкока уже не было.
  
  Я добрался до вершины, начал спускаться по более дальнему склону - и резко затормозил, когда увидел четырех уродов за следующей долиной, гуськом следуя по линии хребта более низкого холма.
  
  Хотя новизна их внешнего вида сошла на нет, они были не менее странными, чем когда-либо, существами, которые, возможно, вышли из бреда, вдохновленного тропической болезнью, вызванные разумом в потных тисках малярии, более подходящие для мира с желтое небо, чем даже эта Розовая земля, которая сама временами казалась лихорадочным сном.
  
  Поскольку электромобиль работал тихо, а свиньи, как обычно, были полны решимости направиться к тому хаосу, который они задумали, я надеялся, что они меня не заметят. Они заметили. Они остановились и повернулись, чтобы смотреть прямо на меня.
  
  Я повернул руль вправо, намереваясь развернуться на 180 градусов и на полной скорости отступить. Автомобиль не двигался. Батарея села.
  
  Тридцать два
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Уроды видели меня, но это не означало, что они сочтут меня достаточно важным, чтобы отклониться от своей текущей миссии только для того, чтобы оторвать мне голову. В моей голове нет ничего особенного, кроме меня, конечно, ни татуировок, ни колец в носу, ни золотых зубов, которые сделали бы ее достойным трофеем.
  
  В этом отряде не было ни одного гротескно деформированного вида с неуклюжими конечностями. Все они были крепкими особями, которые соответствовали высочайшим стандартам своей чудовищной породы, и любой из них был достоин награды за лучшую выставку на следующем соревновании на острове доктора Моро.
  
  Они казались более организованными и целеустремленными, чем предыдущие группы. Они не ковыляли по гребню холма, а вместо этого шли гуськом в том, что казалось дисциплинированной процессией. Кроме того, в правой руке у каждого было одно и то же оружие — топор с навершием, включающим в себя как режущую кромку, так и молот. Это единообразное вооружение и тот факт, что все они носили отрезки красной ткани длиной в фут, свисавшие с их левых ушей, предполагали, возможно, меньшее племя внутри большего.
  
  Они были на разведывательной миссии или имели конкретную цель и график его вывоза. Или, может быть, в Свайнвилле был обеденный перерыв, и помои были в корыте, и в этом случае крепкие молодые звери захотят попасть туда до того, как жадные свиньи наделают все самое лучшее.
  
  Сидя в мини-грузовике, я пытался раздуть свой оптимизм до тех пор, пока он не стал больше, чем покрышки воздушного шара. Но холодный пот на моем лбу и на ладонях противоречил моей уверенной улыбке.
  
  Я смотрел через долину на четверых, стараясь не показывать страха. Они уставились на меня, вероятно, оскорбленные, потому что я не проявлял никакого страха.
  
  Если учесть, насколько сложно для двух людей одной национальности, одного сообщества, одной расы и одной религии понять точку зрения друг друга и жить в гармонии, вы поймете, почему я сомневался в том, что эта встреча закончится объятиями и исповеданием вечной дружбы.
  
  Четыре урода двинулись одновременно, сойдя с дальнего гребня и спустившись с холма к долине между их склоном и моим. Они продвигались не бегом, а медленно, и не гуськом, а плечом к плечу.
  
  Возможно, их взвешенная реакция, столь отличная от бешеных погонь и рычащей ярости, свидетелем которых я был ранее, означала, что они не были так движимы ненавистью, как другие им подобные, что они не любили насилие ради насилия, что они были более умеренной сектой. открыт к диалогу и компромиссу.
  
  Я вылез из-за руля и встал рядом с мини-грузовиком.
  
  Когда четверо спустились на полпути вниз по дальнейшему холму, они начали в унисон махать топорами по бокам: вперед, назад, вперед, назад, вперед и вокруг по полному кругу; вперед, назад, вперед, назад, вперед и вокруг…
  
  Значительно менее надеясь найти общий язык, я пистолет. Хотя я не любил огнестрельное оружие, мне хотелось иметь пистолет калибра больше 9 мм.
  
  «Беретта» казалась более чем подходящей, пока я не оказался без колес, на открытой местности, и мне бросили вызов четыре свиньи-приматы в обстоятельствах, которые позволяли лучше рассмотреть их, чем я раньше. Каждый был выше шести футов и весил около трехсот фунтов. Их коленные суставы, бедра и позвоночники были почти человеческими, что гарантировало, что любой комический потенциал в их внешности был утрачен; в них я не видел ни малейшего намека на Порки Пиг. У них были длинные пальцы ног и руки с пальцами, а не раздвоенные копыта, хотя казалось, что ногти на всех их конечностях были из темно-коричневого роговидного материала, сужавшегося в когти, предназначенные для потрошения.
  
  Я бы предпочел бежать, а не пытаться противостоять им, но я не был уверен, что смогу убежать от них. Я был легче и гибче, чем они, и поэтому должен был быть быстрее. А вот кабаны развивают скорость до тридцати миль в час. Я не знал, достаточно ли свиней в этих существах, чтобы они могли так быстро бегать, но я точно знал, что, если они могли, во мне не хватило свиней, чтобы убежать от них.
  
  Когда они достигли подножия противоположного холма и вошли в травянистую долину, я выстрелил в воздух. Оглядываясь назад, можно сказать, что сделать предупредительный выстрел в этой ситуации так же глупо, как неодобрительно погрозить пальцем надвигающемуся медведю гризли.
  
  Я надеялся прогнать их, а не заставлять их убивать, даже если они, возможно, с нетерпением ждали, - как ярко подсказала миссис Тамид безымянному мальчику, - несколько раз изводить меня, прежде чем откусить мне лицо.
  
  Когда они продолжали пересекать узкую долину, я взял пистолет двумя руками, принял равнобедренную стойку, вытащил упал на зверя на правом конце линии и выжал пять патронов.
  
  Я думал, трое из них попали в цель. Зверь пошатнулся, выронил топор и закачался.
  
  Полые наконечники в медной оболочке убивали боеприпасы. Они зацвели при проникновении, и повреждение тканей могло быть очень серьезным.
  
  На мгновение попадание пуль выбило из него голос зверя, но затем оно начало визжать.
  
  Удивленный, что он остался на ногах, я сделал еще два выстрела. Второй заставил раненое существо схватиться одной рукой за горло. Затем он опрокинулся назад.
  
  Три других свиньи не бросились ни ко мне, ни от меня. Они стояли рядом со своим павшим товарищем и смотрели на него, как будто не совсем понимая, что его привело.
  
  Все еще в стойке для стрельбы, я прицелился в другого зверя, но подождал, надеясь, что теперь они увидят мудрость отхода.
  
  Все трое повернулись и посмотрели на меня, в тот момент не с яростью и ненавистью, а с недоумением. Они смотрели то на меня, то на мертвое существо, как будто недоумевая, как и почему я его убил. Но потом я подумал, что их выражение может быть не столько озадаченностью, сколько нерешительностью. Известно, что некоторые из обычных свиней поедают своих детенышей; так что, возможно, эти трое думали, преследовать ли меня или вместо этого остепениться немного каннибализма, пока туша была свежей.
  
  Я видел достаточно представителей их вида, чтобы заметить, что вместо одинаковости лиц у большинства других видов животных есть многочисленные различия в их чертах, не так много, как у людей, но достаточно, чтобы они казались не столько как стая, сколько как сборище индивидуумов.
  
  Теперь, когда они смотрели со своего мертвого товарища на меня, уникальное качество каждого гротескного лица делало их еще более ужасающими, чем когда-либо. Если бы они не думали как единое целое, следуя одному и тому же слепому инстинкту, если бы каждый мог по-своему строить планы о том, как лучше всего преследовать, поймать и убить свою добычу, вероятность того, что они ускользнут от них в любой продолжительной погоне, была бы едва ли мала. больше, чем вероятность помешать самой Смерти в черной мантии, когда она постучит в вашу дверь со своей косой в одной костлявой руке и уведомлением о расторжении в другой.
  
  Солнечные лучи отражались от лезвий топоров и придавали блеск головкам молотов, сокрушающих черепа.
  
  Уроды перевели внимание с меня и трупа друг на друга. Их широкие шакальи пасти трещали, но если они и издавали какие-то звуки, я их не слышал.
  
  Каждый змеевидный, безволосый, белый хвост с сединой на кончике, поднятый прямо вверх — раз, два, три.
  
  Их заостренные уши задергались. Уколот вперед. А потом расплющил их черепа.
  
  Они расходятся у подножия склона, оставляя больше места между собой.
  
  И снова они махали топорами вперед, назад, вперед, назад и по полному кругу. Словно лезвия острее ударили по резкому воздуху, от оружия вылетели солнечные вспышки.
  
  Мне потребовалось семь раундов, чтобы победить первого урода. В таком случае мне понадобится двадцать один выстрел, чтобы убить оставшихся трех.
  
  В магазине «Беретты» осталось десять патронов. Запасной в моей кобуре было еще семнадцать, но я сомневался, что у меня будет время поменять его на пустой, когда они ринулись ко мне.
  
  Шекспир заставил Фальстафа сказать, что осмотрительность - лучшая часть доблести, и на этом склоне я выбрал осмотрительность. Я побежал к вершине холма и спустился с другой стороны.
  
  Я знаю, что Фальстаф был борцом, но также и трусом, вором, но также и заклинателем. Он служит образцом для подражания только для тех, ктосчитают, что самооценка является высшей из всех ценностей. Драматург хотел, чтобы он был комической фигурой, но не достойной восхищения, ибо знал, что, когда такие люди теряют способность забавлять, они чрезвычайно опасны. Это Чарльзы Мэнсоны и Пол Поты нашего времени, и нет преступления слишком ужасного, чтобы отговорить их от его совершения.
  
  Все мы хоть раз в жизни были трусами, но меня утешало то, что, бежав с этого склона холма, я не оставил после себя союзников. Рискуя только своей задницей, я мог с полным основанием заявить, что мой поступок был предусмотрительностью, а не трусостью. По крайней мере, так я говорил себе, когда беспорядочно бежал в долину, где ранее на мгновение припарковался в мини-грузовике, издавая тонкие дрожащие звуки детского ужаса, подавляя желание намочить штаны, и поворачивая на север в надежде пешком до гостевой башни. Таким самообманом мы выживаем — и также начинаем подвергать риску самую существенную часть себя.
  
  Тридцать три
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Топология этой части Розленда была сложной, холмы и долины переходили друг в друга таким образом, что я напоминал складки и трещины на поверхности мозга. Я был подобен мысли, проскользнувшей сквозь трещины, и эта мысль была такой: Двигайся, двигайся, живи, живи!
  
  Я остался полностью в нижних местах, некоторые из которых были затенены вырисовывающимися склонами холмов, другие - баньяновыми деревьями, которые росли на склонах, и калифорнийскими лаврами, которые росли в лугах между холмами, где почва всегда была немного влажной. Быстро прыгая между деревьями, ныряя под низкие ветви, мчась по открытым местам, я полагался на интуицию, чтобы решить, в какую сторону идти каждый раз, когда взъерошенная земля складывалась так, что путь разветвлялся.
  
  Сосредоточившись на том, чтобы двигаться все быстрее и быстрее, я не осмеливался оглядываться назад и рисковать споткнуться. Кроме того, если уроды настигли меня, я предпочел бы не знать, пока одна из этих когтистых рук не схватит мою спортивную куртку и не сорвет меня с ног, или пока топор не раскроет мне череп и не убьет меня в одно мгновение, избавив меня от ужасов, которые я пришлось бы терпеть, если бы меня взяли живым.
  
  Всего пару часов назад я уютно устроился на кухне главного дома, ел пирог с заварным кремом и чизкейк. Мои самые большие проблемы заключались в том, как проникнуть в бронированные тайны Розленда и как разобраться в том, что люди здесь рассказывали мне, когда натягивали на себя мантию непостижимости перед каждым разговором.
  
  По крайней мере, свиньи не были непостижимы. Они не играли со мной в словесные игры, не делали вид, что отвлекаются, или как-то иначе обманывали. Уроды ясно изложили свои намерения: они хотели избить меня, порубить, съесть, а потом сидеть и вспоминать о моем вкусе. Они так же открыто говорили о своих намерениях, как и агенты IRS.
  
  Я прошел так много разветвленных тропинок, что больше не был уверен, двигаюсь ли я к гостевой башне или от нее. И я не удивился бы, увидев на склоне холма брошенный автомобиль с воздушными шинами и трех уродов, играющих в карты, в то время как они ждали, пока я бегу по кругу и снова в их объятиях.
  
  Пару раз прохладный воздух мерцал от восходящего тепла, и я видел периферийным зрением вещи, которых не было, когда я поворачивал голову, чтобы рассмотреть поближе. Некоторые из них могли быть не чем иным, как тенями, казавшимися плотными и угрожающими только краем глаза. Но другие были гораздо более конкретными: впечатление от огромной кучи человеческих черепов, от койотов, питающихся несколькими мертвыми уродами, от обнаженной женщины, прикованной цепью к столбу, когда фигуры в капюшонах прикасались факелами к растопке у ее ног…
  
  Одно видение не исчезло, когда я посмотрел прямо на него. Я вышел из лавровой рощи, и в двадцати футах впереди тропа разделялась вокруг мыса. Перекресток указывало безлистное дерево с черными ветвями, которое кто-то использовал в качестве каркаса для мобильного телефона из выгоревших на солнце костей. С ветвей свисали хрупкие скелеты детей, некоторым из которых было всего три года, но не больше десяти, когда их убили и раздели.их одежды и устроены именно так в этом безумном празднике жестокости.
  
  Зрелище было похоже на дорожный знак, возвещающий, что впереди находится город, порабощенный диким насилием, не знающим границ.
  
  Впервые в моем стремительном полете я дрогнул, когда видение не растворилось передо мной. Но я встал на ноги и поспешил дальше, выбрав путь направо.
  
  Я мог только вообразить, что каким-то образом я бежал одновременно в двух Розовых землях: поместье, в которое я пришел с Аннамарией пару дней назад, и другое, которое существовало в какой-то альтернативной реальности, параллельной нашей.
  
  Разветвление, которое я взял у черного дерева, украшенного белыми костями, оказалось коротким. Холмы сжимались все ближе и ближе и становились круче по мере сужения дороги. Вскоре я зашел в тупик на стыке трех грозных склонов, слева и справа заросли сорняков и колючие заросли ежевики, впереди - обрыв сырой земли и каменистые камни.
  
  Заросли ежевики запутают и, возможно, в конце концов запутают меня до полной остановки. Я карабкался по камням, некоторые из которых смещались под ногами, и вскоре мне пришлось спрятать пистолет в кобуру и начать что-то вроде наклонного ползания, отчаянно цепляясь за поручни, чтобы не упасть назад, когда камень, который казался твердым, вдруг оказался коварным и упал. из-под моих ног.
  
  Задыхаясь, сердце бешено колотилось, я слышал уродов позади себя, но не чувствовал их запаха. Хотя они казались близкими, случайность пейзажа, должно быть, заставила их голоса казаться ближе, чем они были на самом деле, потому что их мерзкая вонь должна была сообщить о них, когда они надвигались на меня.
  
  На полпути меня поймали. Один из них попал в левую штанину моих джинсов. Держась руками за жердочку, я отчаянно пинал, соединившись с чем-то, может быть, с головой. Но он не отпускал, и зверь очень сильно потянул меня, чтобы выбить меня из колеи.
  
  Камень оторвался от обломков скольжения, в котором он находился, выскользнул из-под моей правой руки и с грохотом покатился по склону холма. Все еще цепляясь левой рукой за склон, я повернулся на бок и, дотянувшись до тела правой рукой, выхватил «Беретту» из кобуры.
  
  Один урод навис надо мной, второй - слева, третий - справа, и все они вот-вот упадут на меня. Белки их глаз были розоваты от крови, а радужные оболочки были такими же желтыми, как странное небо, которое я видел ранее.
  
  Их острые рты, их щетинистые зубы, их длинные розовые языки с черными пятнами были созданы не для слов милосердия, а для злобного раздирания и эффективного поедания добычи, которая, когда она их кормила, могла быть все еще жива и кричать.
  
  Три топора были подняты, два лезвиями ко мне, один с поднятым молотом. Вытащив пистолет, я знал, что смогу убить в лучшем случае одного, пока двое других не размозжат мне голову и не раскроют ее, как раковину. Я был готов к смерти хотя бы потому, что ничто на Другой Стороне не могло вонять так противно, как эти свиньи.
  
  Прежде чем я успел пустить в ход «Беретту», существо надо мной налетело своим отвратительным телом, с бледной скользкой кожей и щетиной с неправильными клочьями колючих волос, но затем отпрянуло от меня, когда между его глазами появилась дыра. Задняя часть его черепа взорвалась. Он исчез из поля зрения, исчезнув так внезапно, словно под ним открылся люк.
  
  Хотя я не слышал первого выстрела, второй и третий были громкими, четкими и близкими. Оставшаяся пара уродов, казалось, бросилась прочь от меня. Один топор с грохотом ударился о камни возле моей головы, а другой закружился из виду, как дубинка, слишком увлеченно брошенная самой уродливой барабанной мажореткой в ​​истории парадов.
  
  Горный оползень хотел сместиться подо мной. Я был полон решимости некататься по каскаду из земли и камня на тела уродов, которые растянулись на полу тупика внизу.
  
  Задыхаясь, отплевываясь от мысли, что капля пота урода попала мне в открытый рот, я снова перевернулся на живот и стал искать твердую опору.
  
  Рядом со мной появилась пара красно-черных ковбойских сапог из резной кожи. За большой рукой, которая протянула мне руку помощи, было массивное предплечье и гигантские бицепсы, кишащие кричащими гиенами.
  
  Тридцать четыре
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я взял его за руку, которая казалась вдвое больше моей, и татуированный великан помог мне подняться на ноги. Мы доковыляли до вершины размытого склона.
  
  На западе залитое солнцем море сверкало, как пиратский сундук с драгоценностями. Моим последним видением на Земле были зубы чудовищной свиньи, когда они широко распространились, чтобы укусить.
  
  Шрамы на лице моего спасителя были такими же багровыми, как и раньше, зубы не менее кривыми и желтыми, но теперь герпес на верхней губе блестел от защитной мази.
  
  — Странный Томас, — сказал он. "Вы помните меня?"
  
  «Кеннет Рэндольф Фицджеральд Маунтбеттен».
  
  Он просиял, обрадовавшись, что я вспомнил его имя, как будто он был таким простым, что люди обычно забывали о нем в тот момент, когда он скрывался из виду.
  
  Над головой, отойдя от океана дальше обычного, одинокая чайка взмыла высоко и прыгнула вниз, делая симфонические жесты, как будто дирижировала музыкой, которую могла слышать только она. Так недавно столкнувшись со смертью свиньи, я почувствовал некоторую радость птицы от того, что я остался жив.
  
  «Спасибо за спасение моей жизни».
  
  Кенни пожал плечами и выглядел смущенным. — Я действительно не знал.
  
  — Нет, сэр, вы действительно это сделали.
  
  Перебросив ремень штурмовой винтовки через плечо и осматривая окружающие холмы, Кенни сказал: «Ну, я умею обращаться с оружием и сражаться, вот и все. Убить или быть убитым - на мой взгляд, есть только один вариант. У каждого из нас есть дар. Какой у тебя подарок, Одд Томас?
  
  Спрятав свой пистолет в кобуру, чтобы доказать, что я хочу верить в идею концепции возможности надежды на то, что мы могли бы быть постоянными друзьями, я сказал: «Жарить кулинарию. Я волшебник на сковородке.
  
  Его шея была почти такой же толстой, как его голова. Даже его уши выглядели мускулистыми, как будто он каждое утро делал однодольные отжимания.
  
  «Фрай повар. Это хороший подарок, — сказал он. «Люди нуждаются в еде больше всего на свете».
  
  «Ну, может быть, почти столько же, но не больше».
  
  В воздухе пахло свежестью, со следами озона, который неоднократно почти исчезал, но всегда возвращался, хотя он никогда не был достаточно сильным, чтобы вызывать неприятные ощущения.
  
  Кенни звучал извиняющимся тоном, когда сказал: «Я проверил башню гостевого дома. Там никто не останавливался.
  
  «Неужели я уже вернулся к тому, чтобы быть конфетным панк-парнем, которого нельзя было пропустить через ворота?»
  
  Он закатил глаза и покачал головой. «Я ничего не имел в виду. Это просто мой путь. Я вроде как поздороваюсь ».
  
  «Обычно я говорю: «Приятно познакомиться». ”
  
  «В любом случае, — сказал он, — я понял это. Ты приглашенный гость здесь, а не там, что меня не касается, потому что моя работа там, а не здесь, и потому что я почти никогда не бываю здесь и не знаю, почему я бываю, даже когда я являюсь."
  
  Я сказал: «Думаю, все вы, должно быть, ходили в одну школу».
  
  "Какая школа?"
  
  «Научиться так говорить».
  
  "Каким образом?"
  
  «Путь путаницы».
  
  Кенни пожал плечами. «Я только что сказал».
  
  «Сэр, мне нужно найти мини-грузовик».
  
  — Электрический сукин сын, на котором ты разъезжал в поисках неприятностей?
  
  «Это тот самый».
  
  «Я увидел тебя и сказал: «Этот сумасшедший маленький сукин сын собирается столкнуться с кучей сукин сын поросят», и ты действительно сделал это».
  
  — Я думал, их называют уродами.
  
  «Может, здесь они уроды, но там мы их называем свининами, хотя я называю их свининами здесь, там, для меня это не имеет значения».
  
  «Последовательность - хорошее качество мужчины».
  
  «Я не знаю об этом», - сказал Кенни. - Но я нашел грузовик в тот момент, когда эти три сукины сына бежали за тобой через холм. Я могу показать тебе, где это ».
  
  — Было бы здорово, сэр. Батарея разряжена, но на переднем сиденье есть кое-что, что мне очень нужно».
  
  — Тогда я это сделаю, — сказал он и зашагал на юг по гребню холма.
  
  Мне нужно было делать три шага на каждые два из его. Торопясь, я чувствовал себя хоббитом, играющим кореша Терминатора.
  
  С теплым солнцем на моем лице, слушая песни цикад в высокой траве, я был глубоко благодарен за то, что не бурлил в желудочном соке четырех уродов свинины.
  
  Я сказал: «Итак, моя Розленд здесь, а твоя там».
  
  — Похоже на то.
  
  — Вот здесь, — сказал я. — Но где же?
  
  «Когда я думаю об этом, у меня болит голова, поэтому я не думаю».
  
  — Как ты можешь об этом не думать?
  
  «Я действительно хорош в том, чтобы не думать».
  
  «Ну, я плохо разбираюсь в этом», - сказал я.
  
  «Как бы то ни было, я бываю здесь не каждый год и не длится долго. Все это не имеет значения, потому что я всегда там оказываюсь ».
  
  «Там - где ?»
  
  «Там, в моем Розленде».
  
  "Что где ?"
  
  «Тебе нужно расслабиться, Одд».
  
  «Я настолько свободен, насколько мне нужно».
  
  Кенни одарил меня улыбкой, желтой, как знак уступки. «Время от времени вам нужно провести ночь, чтобы просто напиться безмозглым. Помогает справиться ».
  
  «Где твой Розленд?» Я настаивал, пока мы выбирались из лощины к другой вершине холма.
  
  Он вздохнул. «Хорошо, теперь у меня сукин сын сильная головная боль».
  
  — Так что можешь подумать.
  
  «Я спас тебя от свиней. Разве этого недостаточно?»
  
  «Ну, я сказал тебе, что делать с твоим герпесом».
  
  «Это еще не сработало».
  
  «Будет, если ты держишь язык подальше от этой проклятой штуки и не слизываешь мазь постоянно».
  
  «Ты сам похож на герпес», — сказал Кенни.
  
  «Так скажи мне, где твой Розленд, и я перестану тебя раздражать».
  
  «Хорошо, хорошо, хорошо. Хорошо. Эта женщина, с которой я был какое-то время, никогда не переставала придираться, как и ты. Я наконец-то понял, как положить этому конец ».
  
  Боясь его ответа, я сказал: «Как ты положил этому конец?»
  
  «Просто делая то, что хотела эта сумасшедшая сука. Это был единственный способ заставить ее замолчать».
  
  «Так где же твой Розленд?»
  
  «Может быть, это далеко в будущем отсюда».
  
  "Может быть?"
  
  — Это как теория.
  
  «Таким образом , вы уже думали об этом.»
  
  — Но мне все равно.
  
  «Ну, мне не все равно».
  
  «Что есть, то есть. Неважно, почему».
  
  «Ты не только мыслитель, ты философ».
  
  Он с отвращением зарычал. «Я бы хотел, чтобы появились свиные сукины сукины, чтобы я мог их застрелить».
  
  «Путь в будущее, а? Сэр, вы имеете в виду, что у вас есть машина времени?
  
  Он сказал мне, что ему не нужна прелюбодейная машина времени, за исключением того, что он не использовал термин прелюбодеяние . Затем он сказал: «Это просто происходит. Но только в Розленде. Больше нигде. Иногда я смотрю вверх, голубое небо на минуту, иногда на несколько часов, и в мире не все такое дерьмо, как это было большую часть моей жизни. Я здесь, где мир еще не дерьмо, а не там ».
  
  «Просто посмотрите вверх, и это произойдет?»
  
  «Или развернуться. Затем синий цвет уходит, небо желтое, как кошачий понос, и все снова облажается. Как будто что-то меня сюда тянет, а потом толкает обратно туда, откуда я пришел. Наверное, то же самое и со свининой - тянет их сюда, а потом отталкивает ».
  
  «Это не может быть то, для чего Тесла построил машину».
  
  «Какая машина?»
  
  «Тянуть и толкать должно быть побочным эффектом. Поросята в ваше время — они только в вашей Роузленде?
  
  "Конечно нет. Они продолжают появляться повсюду. Они хуже тараканов ».
  
  «Почему у тебя желтое небо?» Я попросил.
  
  — Почему твой голубой?
  
  Я сказал: «Он должен быть синим».
  
  — Не там, откуда я родом.
  
  Пока мы шли, он снял с плеча подвешенное ружье и понес наготове.
  
  Вытащив пистолет, я сказал: «Что случилось?»
  
  "Пока ничего. Расслабляться."
  
  Через некоторое время я сказал: «Если небо желтое, а ваше будущее кишит свиными уродами, это должно быть довольно враждебное место».
  
  "Ты думаешь?"
  
  «Должно быть, что-то произошло между этим и тем временем».
  
  «Что происходит, то происходит».
  
  — Но что это сделало?
  
  "Кто знает? Может быть, война».
  
  "Ядерная война?"
  
  «Некоторые из них были ядерными».
  
  « Несколько ядерных войн?»
  
  «Они были маленькими».
  
  «Как ядерная война может быть маленькой?»
  
  «И био. Может быть, это было хуже».
  
  «Биологическое оружие?»
  
  «И то, что они назвали нано-роями».
  
  «Что такое нано-рои?»
  
  — Знаете, я не ходил ни в какой сукин сын колледж. И я не тусуюсь с кучей слащавых техно-гиков. Какими бы ни были нано-рои, в конце концов сукины дети сами себя съели».
  
  «Съели себя?»
  
  «Ну, после того, как они съели много другой еды».
  
  Я обдумал это.
  
  Он сказал: «И тех профессоров».
  
  «Какие профессора?»
  
  «Сукины сыновья проводят эксперименты».
  
  «Какие эксперименты?»
  
  «Со свиньями».
  
  — Ядерное оружие, вирусы, нано-рои, свиньи, — сказал я.
  
  «Летучие мыши-вампиры. Никто не знает, откуда они взялись. Некоторые говорят, что китайцы сделали их как оружие. Или, может быть, это был тот чудак-миллиардер из Небраски. Затем была большая государственная солнечная энергия».
  
  «Что за государственная солнечная энергия?»
  
  «Проект, который взорвался в космосе».
  
  «Какое это имело бы значение, если бы это было в космосе?»
  
  — Потому что он был большим.
  
  — Насколько большим он мог быть?
  
  "Действительно большой."
  
  После того, как мы прошли минуту молча, Кенни сказал: «Ты чувствуешь себя лучше, зная все это?»
  
  — Нет, — признал я.
  
  Когда он выглядел самодовольным, один кривый зуб нависал над его нижней губой. «Итак, теперь это в твоей голове, что ты собираешься делать?»
  
  «Пью себя безмозглым».
  
  «Это самое лучшее, — сказал Кенни.
  
  Мы приехали на мини-грузовике с разряженным аккумулятором. В долине внизу на мертвого поросенка собралось около двадцати ворон-падальщиков.
  
  Вынимая наволочку из машины, я спросил: «Что ты делаешь в своей Роузленде?»
  
  «Я работаю охранником на этого босса, он сумасшедший сукин сын».
  
  — Сумасшедшая как?
  
  «Он думает, что в Розленде он будет жить вечно».
  
  После некоторого колебания я спросил: «Его зовут Ной Вулфлоу?»
  
  «Волчонок? Нет. Называет себя Константином Клойс.
  
  Зеленые глаза Кенни сверкали солнечным светом, но в его прямом взгляде не было никакого обмана.
  
  Внезапно он сказал: «Желтое небо».
  
  Я взглянул вверх, но небо было голубым.
  
  Когда я снова посмотрел на Кенни, его уже не было, а в том месте, где он только что был, воздух на мгновение замерцал.
  
  Тридцать пять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Итак, пока я стоял у несуществующего мини-грузовика, меняя наполовину израсходованный магазин Beretta на полностью заряженный запасной, пока я вытащил семь патронов из дополнительных боеприпасов, которые носил в кармане спортивной куртки, и пополнил первый магазин, я задумался. об открытии того, что секрет Розленда как-то связан со временем. Если какая - то локализованным расстройства во времени был побочный эффект того , что происходит здесь, мое чувство , что я бегала из времени может быть правдой , таким образом , я еще не мог понять.
  
  Прежде чем столкнуться со свиньями, я отправился в гостевой дом, чтобы убедиться, что Аннамария в безопасности. Теперь я вспомнил случай, произошедший на Мэджик-Бич несколькими днями ранее, когда мы столкнулись со стаей койотов, которые смело преследовали нас и, казалось, собирались напасть. Аннамария говорила с ними так, как будто они ее понимали, и одними только словами она заставила их отступить. Какой бы ни была природа дара, которым она обладала, ей нечего было бояться животных, возможно, даже свиней; если бы она была убита, ее убийцей был бы человек, движимый не животной природой, а худшими из его самых человеческих побуждений. С Роузлендом, отсчитывающим время докакой-то взрыв, я должен был довериться Аннамарии, чтобы она позаботилась о себе пока.
  
  С наволочкой в ​​одной руке и пистолетом в другой, ориентируясь от вершины холма к вершине холма, в ожидании новой бригады бекона, я направился к статуе Энцелада, Титана. Оттуда я отправился в дубовую рощу, окружавшую лужайку. По-прежнему ни один опавший лист не усеял землю под деревьями.
  
  Я отложил наволочку и выбрал с одной из низких веток веточку с тремя листиками. Я сорвал его и бросил на землю.
  
  Как если бы я смотрел покадровый фильм о росте за несколько недель, дерево дало новую ветку в точке разрыва, распустилось точно так же, как и было, и полностью восстановилось менее чем за минуту.
  
  Когда я подумал посмотреть на землю, куда я бросил сломанную ветку, ее там не было.
  
  Наконец, почти в двадцать два года, я получил свой дом с привидениями, к которому был особенно хорошо подготовлен, и это был загородный дом, как тот, что был в «Повороте винта» , и у него была история порочности, как у этого места. в « Адском доме» , и в нем могли быть люди, которые должны были быть мертвы, но не были, как в «Падении дома Ашеров» , и был заключенный в тюрьму ребенок, находящийся в опасности, как в « Полтергейсте» . Однако единственным призраком в Розленде была всадница призрачного жеребца, и она не была ни угрожающей, ни действительно центром проблемы, которую я, как неофициальный экзорцист, должен был решить.
  
  Вместо полтергейстов и фантомов из могилы, с которыми я мог бы легко бороться, я столкнулся с угрозой, состоящей из свиноподобных тварей, космических часовых механизмов, совершенно безумного киномагната и заговорщиков, которых он стянул вокруг себя силой, которую он обладал властью, данной ему, возможно, невольно, покойный великий Никола Тесла, который, хотя и давно умер и не был призраком, тем не менее рикошетировал, как нематериальный пинбол, то на сцену, то прочь, который сказал, что видел меня там, где я еще не был, и который поощрял меня бросать главный выключатель, где бы он ни находился.
  
  Иногда мне просто хочется вернуться в постель и натянуть одеяло на голову.
  
  Вместо этого я отломил от дерева ту же ветку, которую сломал раньше, и держал ее на открытой ладони левой руки. В течение минуты дерево восстановилось, и ветка исчезла, хотя в последний момент я сжал ее в кулаке.
  
  Розленду не нужен был взвод садовников. В благоустроенной части территории - в отличие от диких полей - деревья, кусты, цветы и трава пребывали в некотором состоянии, они не росли и не умирали, но каким-то образом поддерживались в том же состоянии, в котором они были. с … Возможно, с одного дня в начале 1920-х годов.
  
  Жители Розленда не были вне времени. Часы по-прежнему тикали, и проходили часы. Рассветы и закаты приходили и уходили. Погода изменилась, как и времена года. В стенах поместья время не остановилось.
  
  Очевидно, благодаря передаче потока какой-то экзотической энергии через корень, ствол, ветвь и лист, через каждую травинку и каждый лепесток цветка, все осталось как было. Ветер мог сорвать некоторые листья с деревьев, но новый рост появился даже тогда, когда оборванные листья упали и перестали существовать на земле. Или, возможно, новые листья на самом деле были старыми, и, возможно, каждое поврежденное дерево или растение - но ничего не прилегающее к нему - соскользнуло назад во времени к моменту непосредственно перед тем, как с него были сорваны листья, а затем воссоединилось с настоящим.
  
  Если бы я покопался в земле, то, скорее всего, нашел бы какую-нибудь из металлической сетки или тех медных стержней, заделанных в фундаменты зданий. Внезапно я понял, что представляет собой вытянутая восьмерка, если читать ее горизонтально, а не вертикально: это был символ бесконечности.
  
  У меня закружилась голова. Мне жаль, что я не умел не думать, как утверждал Кенни.
  
  Я вернулся к тому полуострову безупречной лужайки, на котором Энцелад поднял кулак, чтобы бросить вызов богам, и последовал за ним к акрам травы, окружающим главную резиденцию. Издалека было видно, что окна и двери дома все еще закрыты стальными панелями.
  
  Из-за угла особняка собралась разношерстная толпа уродов в неистовом безумии, потому что их не пригласили внутрь на обед. Они переворачивали садовую мебель и стучали в ставни.
  
  Я отступил на лужайку Энцелада, отделенную от дома застывшими от времени дубами. Я стоял рядом с Титаном, пытаясь осмыслить разветвления теории о том, что Розленд не машина времени — нет, ничего такого простого, — а машина, которая может управлять временем, обращать вспять или замедлять его действие и защищать от других неизбежный упадок всего сущего, таков путь Природы.
  
  В главном доме, как и в гостевой башне, все казалось безупречным, нетронутым, как будто ничего никогда не изнашивалось, не ломалось и не пылялось. Деревянные полы и ступеньки были такими же плотными и без скрипов, как и в день их установки. Нет трещин в мраморе или известняке.
  
  Кухонная техника была новой; но, скорее всего, они были заменены не потому, что печи 1920-х годов еще не работали, а потому, что новые духовки и холодильники предлагали функции и удобства, которых не было в старых моделях.
  
  Откуда ни возьмись, как по волшебству, сотня или больше летучих мышей с В окруженном деревьями конце длинной лужайки показались семифутовые размахи крыльев. Они летели ко мне таким плотным строем, что казались сплошной массой, приливным потоком в двух футах над травой, рассредоточенным при дневном свете, чего не должно быть у летучих мышей.
  
  Желанию бежать было противодействовать осознание того, что я могу двигаться только на часть их скорости. Возможно, они плохо видели при дневном свете. Как и большинство хищников, они должны отслеживать свою добычу по запаху. Но, возможно, их естественная система наведения, эхолокация, также сыграла роль в распознавании пищи, и в этом случае абсолютная неподвижность может быть более разумной, чем движение. Огромная свинцовая статуя, в тени которой я стоял, могла скрыть меня от обнаружения.
  
  Возможно, может быть, может быть, может: с такими квалификациями я стоял парализованный в надежде, что меня не сожрут заживо.
  
  Их крылья бились в унисон так много раз в секунду, что их барабанный бой превратился в почти гудение, а их оркестровый ритм был не менее впечатляющим, чем устрашающим. Головы размером с грейпфрут, они приближались с опущенными подбородками, открытыми ртами, обнаженными изогнутыми резцами, плоскими носами, отсеивающими из воздуха запахи крови, пота, мельчайших частиц перхоти, испускаемых кожей, мехом или перьями, и феромонами страха.
  
  Я не мог дышать, когда они проносились мимо так низко, что я смотрел вниз на мягкий коричневый мех, покрывавший их тела, и на их перепончатые крылья. Проходя мимо, они исчезли из-за внезапного мерцания в воздухе, словно сквозь занавес между моим и их временем.
  
  Ослабев от облегчения, я забрался на гранитный постамент, на котором стоял огромный Титан. Я сидел спиной к его левой икре, подтянув колени, прижав туфли к его правой ноге, не уверенный, что поводок, из которого он был брошен, обеспечил мне некоторую защиту, но укрылся там с моим обычным упорным оптимизмом.
  
  Когда мое сердцебиение пришло в норму, я снова задумался о Розленде. О времени прошедшем, времени настоящем и времени будущем ...
  
  Застой, очевидный в благоустроенной территории, в доме и в мебели, которая стояла в его комнатах, по-видимому, не распространялся на менее привязанные к месту предметы, такие как постельное белье, формы для выпечки и столовые приборы. Постельное белье и одежда не отстирывались, как дуб чинил отломанную ветку, а грязная посуда не возвращалась в то время, когда она была чистой. Поток, который сильно двигался через сооружение — назовем его потоком Мафусаила — протекал вторично через вещи, которые стояли на полу дома и висели на его стенах; но он не должен иметь возможности вторгаться и поддерживать объекты меньшего размера и менее стационарные.
  
  Что можно сказать о людях, которые здесь жили?
  
  В мрачном и бурном будущем Кенни владелец Roseland называл себя Константином Клойсом, возможно, потому, что в хаосе того времени ему больше не нужно было скрывать свою истинную личность за фальшивыми. Возможно, люди в этом грядущем веке были настолько озабочены защитой и питанием своих семей и самих себя, что их не интересовало прошлое. Если под этим бурным желтым небом не было возможности Интернета, телевидения или радио, и если существовавшие публичные записи тлели в ящиках разрушенных зданий, ему не приходилось периодически менять свое имя и, в некоторой степени, внешний вид. Ему не нужно было притворяться Ноем Вулфлоу или южноамериканским наследником шахтерского состояния. Он мог быть по имени тем, кем всегда был на самом деле: Константин Клойс.
  
  Логика настаивала на том, что жители Розленда были еще менее привязаны к месту, чем посуда и одежда, и, следовательно, им не было гарантировано бессмертие, просто живя в этих стенах. Они должны стареть нормально и, возможно, каждые несколько десятилетий, должны соблюдать какой-то режим или проходить какой-то процесс, чтобы вернуться к своей молодости.
  
  Сбросив за одну ночь тридцать или сорок лет, потеряв седые волосы, морщины, лишний вес, а также эффект гравитации на лицах, появившийся с возрастом, они кажутся новыми людьми, почти неузнаваемыми, какими были раньше. Им нужно было лишь изменить свои имена и прически, чтобы сойти за новых жителей Розленда, тем более что они были затворниками и мало общались с местными жителями.
  
  Я вспомнил, как Виктория Морс говорила, что никогда не делала ничего опасного, и теперь я понял, почему. Может быть, им удалось нейтрализовать эффекты старения и обратить вспять разрушительное действие болезней, но они не были неуязвимы. Их могли застрелить или убить в результате несчастного случая.
  
  По той же причине Генри Лолам взял три из восьми недель отпуска, а затем вернулся в Розленд. В его стенах он чувствовал себя в большей безопасности. Бессмертие сделало его узником Розленда, и он стал тюремщиком самому себе.
  
  Хотя у меня было множество вопросов, сейчас их стало меньше, чем всего час назад. Все те, на которые я срочно хотел получить ответы, касались безымянного мальчика.
  
  Если Ной Вулфлоу на самом деле был Константином Клойсом, то духом всадника жеребца была Мадра Клойс, его жена из 1920-х годов, когда она, должно быть, была застрелена, когда в поместье были лошади.
  
  Я вспомнил, как она колебалась и казалась расстроенной, когда в подвале мавзолея, среди трупов, я спросил ее, не жена ли она Ноя Вулфлоу. Поскольку ее ответы сводились к кивку или покачиванию головы, она не могла сказать мне, что Вулфлоу была Клойс и, следовательно, была женой обоих.
  
  Безымянный мальчик больше не был безымянным. Он был сыном Мадры и Константина, которого считали мертвым. Он умер молодым. Его имя - Тимоти - было на мемориальной доске под могилой.ниша в стене мавзолея, где предположительно был захоронен его прах, но, очевидно, он был жив.
  
  Откуда Ной Вулфлоу - Клойс - забрал его и почему мальчик больше всего на свете хотел, чтобы его забрали туда? Если ему было девять лет Тимоти, почему все эти десятилетия спустя ему все еще было девять? Почему они не позволили ему вырасти и затем поддержать себя, как и все остальные? Неужели они держали его ребенком почти девяносто лет?
  
  Ответы не могли быть найдены в тени Энцелада. Они ждали, пока их обнаружат в главном доме.
  
  С северо-запада бесшумно катились кессоны темных облаков, хотя я ожидал, что они поднимут гром до конца дня. Надвигающаяся буря покорила треть неба и двигалась быстрее, чем прежде, чтобы обезопасить небеса от горизонта до горизонта.
  
  По какой-то причине, предвкушая бурю, я подумал о Викторе Франкенштейне, работающем высоко на старой мельнице, которая в фильме, хотя и не в книге, служила его лабораторией, используя молнии, чтобы оживить свое творение, неуклюжую вещь с мозг преступника и безжалостное кладбищенское сердце.
  
  Единственный путь, которым я мог вернуться в забаррикадированный дом, лежал через мавзолей через фреску, основанную на картине Франки, изображающей ангела-хранителя и ребенка.
  
  Внимательный к стуку крыльев летучей мыши, побуждаемый к быстрому движению памятью об этих изогнутых резцах, я бежал по лужайке, спешил через дубовую рощу в стазисе и бежал по суше через поля и холмы, где растения все еще цвели и увядали, как природа. предназначена.
  
  По пути я обнаружил, что видение старой мельницы Франкенштейна неоднократно приходило мне в голову. Я сначала не знала, почему мне не нравилось это изображение.
  
  Когда я подошел к мавзолею с юга, этот мысленный взор моргнула, и старая мельница, атакованная молнией, стала гостевой башней в эвкалиптовой роще в Розленде. На бронзовом куполе на вершине этого каменного сооружения был изображен необычный навершие, напоминавший гигантскую версию стебля, заводной головки и дужки корпуса старых карманных часов. И секрет Roseland был связан со временем ...
  
  Моя квартира и квартира Аннамарии занимали нижние двадцать футов этой шестидесятифутовой башни. Винтовая лестница, ведущая с первого этажа на второй, также вела на третий и последний уровень. Ключи, которые нам дали, не открыли дверь наверху той лестницы.
  
  Будучи всегда любопытным, я пытался и не смог узнать, что занимает эти верхние сорок футов. Я не из тех шпионов с нездоровой любознательностью, которых Большой Брат сегодня нанимает десятками тысяч. Но я усвоил, что когда мой дар влечет меня в новое место, где я нужен, мои шансы на выживание возрастают, если по прибытии я осматриваю территорию на предмет люков, обвалов и скрытых ловушек.
  
  Теперь я остановился на южной лужайке мавзолея, вне поля зрения главного дома, раздумывая, стоит ли мне все-таки вернуться в гостевую башню. По дороге я мог бы остановиться у дома Джема Диу и позаимствовать топор из неиспользованных садовых инструментов. События дня заставили меня что-нибудь рубить, даже если это должна была быть только дверь.
  
  После некоторого колебания меня тянуло к главному дому больше, чем к гостевой башне. В обоих местах время, конечно, было не в порядке, но если стрелки часов апокалипсиса крутились в сторону катастрофы, мне нужно было как можно скорее добраться до мальчика.
  
  Тридцать шесть
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  В мавзолее мозаика картины Франки оставалась утопленной в остальной части северной стены, обнажая две лестницы, которые вели вниз к первому подвалу.
  
  Я предполагал, что после задержки вход в тайный мир внизу автоматически закроется позади меня. Теперь, стоя в стороне, я приложил палец к плитке в ангельском щите, которую нажал, чтобы отпереть дверь, но она осталась утопленной, и каменная плита не двинулась вперед, чтобы закрыть дыру там, где ей было место.
  
  Обыскав стену в начале одной лестницы, а затем в начале другой, я не нашел выключателя. Интуиция подсказывала мне, что мне не следует больше тратить здесь время. События в Розленде стремительно приближались к переломному моменту.
  
  Я спустился в первый подвал, где по центру комнаты семь золотых сфер беззвучно вращались на семи полюсах. Множество маховиков летели без звука, и с их внешних ободков сияющие капли золотого света скользили по гобелену из медных проводов на потолке, где они поглощались и передавались по сложным узорам, пока не потускнели и не исчезли.
  
  С моим недавним открытием основной цели машины - управление временем — я надеялся понять, хотя бы смутно, как эти различные устройства сговорились совершить такой поразительный подвиг. Но я был озадачен, как никогда.
  
  Ни подарок для жарки, ни подарок психической природы не требуют также, чтобы получатель был блестящим гением. Я знал других поваров, ни один из которых не был бы удостоен Нобелевской премии по науке. А когда вы можете видеть затянувшихся мертвецов и время от времени видеть пророческие сны, вы, как правило, слишком отвлекаетесь, чтобы стать международным чемпионом по шахматам или создать следующую Apple Inc.
  
  По винтовой лестнице в углу я снова спустился в подвал. В этом нижнем пространстве шесть массивов золотых шестеренок бесшумно и непрерывно вращались на своих серебряных дорожках над головой, и множество мертвых женщин ждали, их распахнутые булавки глаза смотрели в вечность.
  
  Возможно, здесь, в непосредственном присутствии машины - или ключевой части машины - сгенерированный стазис был сильнее, чем где-либо еще. Сидящие на полу, прислоненные к стенам, ужасные трофеи были такими же недавно умершими, как когда их убил хозяин Розленда.
  
  Трупы в стазисе остаются просто трупами. Но мне было интересно, впадал ли в тишину ночи их убийца когда-нибудь в лихорадку вины или в болезненное уныние, и представлял ли он тогда, что может столкнуться с этими женщинами на ходу, их кровавые раны столь же неотразимы, как стигматы, их обвиняющие голоса грубые и наполовину захваченные в их задушенные галстуки глотки.
  
  Все, что я могла сделать с ним, было намного меньше, чем он заслуживал.
  
  Возможно, из-за того, что вневременные трупы не беспокоили существа, привлеченные падалью, я понял, что в доме не было насекомых и грызунов, когда машина Теслы впервые была включена. Я не видел бессмертных пауков, плетущих бесконечную паутину, никаких домашних мух с антикварным видом, ни крыс, которые стали мудрыми, прожив пятьдесят крысиных жизней.
  
  Если бы такие крысы жили за обшивкой, не было бы причин ожидать, что они будут мудрецами. Даже многие люди не становятся мудрее после определенного возраста - или когда-либо.
  
  Константину Клойсу - ныне Ною Вулфлоу - было семьдесят, когда он, по-видимому, инсценировал свою смерть в 1948 году. Теперь, когда ему было 134 года, он, казалось, не научился ни смирению, ни мудрости нравственной жизни. И неоднократные уговоры мне заткнуться - это вряд ли изощренная и забавная шутка, которую можно ожидать от человека его возраста и опыта.
  
  Я пересек подвал и направился к двери, за которой находился обшитый медью проход, ведущий под землю в главный дом. Сквозь стеклянные трубки, встроенные в стены, казалось, что вспышки золотого света одновременно движутся к главному дому и от него, и я избегал смотреть на них, чтобы избавить себя от тошноты и замешательства, которые я испытал в первый раз. был тут.
  
  В винном погребе под домом я не прошел в подвальный коридор, как раньше. Вместо этого я поднялся по узкой служебной лестнице на первый этаж.
  
  Я осторожно вошел на кухню, на случай, если шеф-повар Шилшом готовит банкет для торжества, достойного принца Просперо Эдгара Аллана По. В апокалиптическое время, которому угрожала чума под названием Красная Смерть, принц устроил большую вечеринку, чтобы отрицать свою смертную природу. Это не сработало. Я подозревал, что несколько жителей Розленда будут жить не лучше Просперо.
  
  Единственное освещение исходило от двух ламп над раковинами. Окна закрывались стальными ставнями.
  
  На данный момент никакие чудаки не пробили эту оборону, и в доме было тихо. Возможно, тяга и толчок машины Теслы вернули их в их время, но я в этом сомневался. Что-то в этой тишине показалось мне зловещим.
  
  Рядом с кухней находилась комната, служившая кабинетом шеф-повара. Я вошел внутрь и тихо закрыл дверь.
  
  Здесь шеф-повар Шилшом планировал меню, готовил списки покупок и, несомненно, ломал голову над тем, чем следует угостить хозяина дома, когда затем молодая женщина, похожая на покойную миссис Клойс, была доставлена ​​в Розленд для пыток и убийства. Блюда для особых случаев всегда сложно спланировать.
  
  Константин Клойс мог быть единственным, чье чувство превосходства, проистекающее из его потенциального бессмертия, вдохновило его на убийство простых смертных ради забавы, но остальные в этом месте были такими же безумцами. Об их безумии свидетельствовал тот факт, что они помогали ему либо для того, чтобы продолжать жить вечно, либо потому, что не видели преступления в убийстве смертных, которые рано или поздно все равно умрут.
  
  Ни один из них не прожил так долго, чтобы само долголетие свело их с ума. Я мог себе представить, что через несколько сотен лет повторяющийся характер человеческого опыта может привести к утомлению, которое оставит их в хронической депрессии или настолько отчаянно жаждущими новых, более экстремальных ощущений, что пытки и убийства превратились в своего рода валиум, снимающий тревогу. Но Клойсу было всего 134 года, остальные, скорее всего, моложе. Что-то другое, кроме долголетия, объясняло их падение в ту или иную форму безумия.
  
  В кабинете шеф-повара Шилшома был сделан массивный стул, изготовленный специально для его комплекции, его сиденье было шириной с меня двоих, а колесики были размером с бейсбольный мяч. Когда я сидел в нем, я чувствовал себя Джеком в замке на вершине бобового стебля.
  
  Компьютер на этом столе был единственным, который я видел на первом этаже, хотя, вероятно, были и другие в крыле, где располагались апартаменты для прислуги. Я включил его, зашел в Интернет и пошел искать Никола Тесла.
  
  Судя по всему, серб, он родился 10 июля 1856 г. в Смильяне, который, казалось, находился либо в Хорватии, либо в Австро-Венгерской империи, либо в месте под названием Лика, либо во всех трех. Для меня это прозвучало как нечто странное, но проблема, скорее всего, заключалась в полукогерентности, присущей сайтам биографий в сети.
  
  Он умер 7 января 1943 года в двухкомнатном номере отеля «Нью-Йоркер», который находился в Нью-Йорке и больше нигде. На его похороны в Иоанно-Богоявленском соборе пришли две тысячи человек. Тесла был кремирован, а его прах после этого хранился в золотой сфере в Музее Николы Теслы в Белграде.
  
  Более чем один интернет-источник сообщил мне, что излюбленной формой Теслы была золотая сфера.
  
  Хммм. Интересный.
  
  В 1882 году Тесла решил проблему вращающегося магнитного поля и построил первый асинхронный двигатель. Не то чтобы я понятия не имел, что это значит. Но асинхронный двигатель стал двигателем промышленной революции на рубеже веков; С тех пор он используется как в тяжелой промышленности, так и в производстве простых бытовых приборов.
  
  Позади меня что-то снаружи царапало стальной ставень, закрывавший окно. Царапался, постукивал и снова царапался.
  
  Звуки были приглушены, по сравнению с грохотом, издаваемым ранее стаей уродов, но я был почти уверен, что существо, вопрошающее в окно, было не просто любопытным енотом.
  
  Урод просто пытался определить, в каких комнатах на первом этаже может ждать его обед. Я снова сосредоточился на компьютере.
  
  После приезда в Америку Тесла работал с Томасом Эдисоном, но они разошлись, потому что Тесла считал, что передача электроэнергии Эдисоном постоянным током была неэффективной. Он сказал, что все энергии циклические, и что можно построить генераторы, которые будут передавать электричество сначала в одном направлении, а затем в другом, в виде нескольких волн в соответствии с принципом многофазности.
  
  Учитывая, что первобытные свиньи преследовали Роузленд и кровожадный Социопат отвечал за это место, я решил, что у меня нет времени, чтобы посмотреть и понять «принцип многофазности».
  
  Так или иначе, Тесла начал бизнес с Джорджем Вестингаузом. Переменный ток, который меняет направление примерно шестьдесят раз в секунду и обеспечивает передачу на большие расстояния с минимальными потерями энергии, вскоре стал мировым стандартом.
  
  В 1895 году у Ниагарского водопада Никола Тесла спроектировал первую в мире гидроэлектростанцию.
  
  Маркони до сих пор называют изобретателем радио, но Тесла запатентовал базовую систему радио в 1900 году, за много лет до Маркони. В конце концов патент Маркони был признан недействительным.
  
  Снова в стальной ставень позади меня: Тук, тук, тук … тук, тук, тук … тук, тук, тук .
  
  Постукивание было устрашающе незаметным. Как будто какой-то тайный любовник приехал, чтобы сохранить назначенное ранее свидание.
  
  Я не ответил собственным постукиванием, потому что слишком легко мог представить себе даму-уроду, которая хотела бы быть Джульеттой для моего Ромео.
  
  Читая дальше, я обнаружил, что среди открытий Теслы были люминесцентные лампы и лазерные лучи. Беспроводная связь. Беспроводная передача электроэнергии. Пульты управления. Он сделал первые рентгеновские снимки человеческих тел, опередив Рентген.
  
  Это был сверхмозглый парень.
  
  В 1899 году в Колорадо, применив то, что он назвал «земными стационарными волнами», он зажег двести ламп на расстоянии двадцати пяти миль без проводов, передавая электричество по воздуху.
  
  Вот классный, связанный. Он построил передающую башню на Лонг-Айленде между 1901 и 1905 годами, которая возвышалась почти до 190 футов, с медным куполом диаметром 68 футов, стоящим на фундаменте глубиной в сто футов. Он должен был превратить саму Землю в массивнуюдинамо-машины и через увеличительный передатчик посылать неограниченное количество электроэнергии в любую точку мира.
  
  Когда JP Morgan, финансировавший проект, понял, что нет возможности взимать с кого-либо плату за электричество, потому что не будет возможности узнать, кто подключает поток, он забрал все финансирование.
  
  Альберт Эйнштейн был поклонником Николы Теслы. Теория относительности Эйнштейна, среди прочего, утверждает, что пространство и время не абсолютные понятия, а относительные.
  
  Хммм.
  
  Тесла был настолько гениален, что мог решать математические задачи высочайшей сложности полностью в уме, не прибегая к бумаге и карандашу.
  
  Что еще более удивительно, он мог визуализировать сложные изобретения, такие как асинхронный двигатель, во всех деталях, а затем изображать их схематически так быстро, как только мог рисовать.
  
  Царапины. Нажатие.
  
  — Нам не нужны подписки на журналы, — пробормотал я.
  
  Читая дальше, я обнаружил, что Тесла был хорошим другом Марка Твена. В дополнение к « Приключениям Гекльберри Финна» Твен написал «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» , который представляет собой сон, возникший в результате удара по голове, но во всех смыслах представляет собой историю о путешествиях во времени .
  
  Хммм.
  
  В 1997 году журнал Life поместил Николу Теслу в сотню самых известных и изменивших мир людей за последнюю тысячу лет.
  
  Конечно, это было до реалити-шоу, Twitter, Twaddle и т. все люди не такие, как Джордж Вашингтон, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Джонас Солк, Мать Тереза ​​и Никола Тесла, а какая-то знаменитость, только что выигравшая « Танцы со звездами», и какой-нибудь танцующий кот только что набрал десять миллионов просмотров для своего видео на YouTube.
  
  Нажатие. Царапины. Тук-тук.
  
  "Кто здесь?" — мягко спросил я. «Юнона», - ответил я тихим, но искренним хриплым голосом. "Юнона кто?" - спросил я с искренним недоумением. И я ответил: «Юнона, как бы я хотел попасть туда и поговорить с тобой?»
  
  Я также узнал, что у Теслы была своя особенная сторона. Где-то между 1899 и 1900 годами в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс он считал, что получил сигналы с другой планеты. Серьезные люди изучили его показания и согласились. Однажды он сказал, что при правильном применении электрического тока он может легко разделить Землю на две части. К счастью, Тесла не оставил заметок о том, как это можно сделать, иначе те парни из фильмов про Чудаков уже сделали бы это.
  
  Короче говоря, он мог не только мыслить нестандартно, но и мыслить нестандартно, вне той большой коробки, в которую попал первый ящик. Такой мужчина мог бы справиться с задачей обуздать время и использовать его по своему желанию.
  
  Прежде чем у меня появилось искушение зайти на YouTube и посмотреть на танцующего кота, я вышел из Интернета и выключил компьютер.
  
  Когда за ставнями снова раздалось постукивание и царапанье, я услышал, как шеф-повар Шилшом на кухне обильно ругался, как будто думал, что он Виктория Морс. Казалось, он идет сюда.
  
  Я спрыгнул с офисного стула Джаббы Хатта, схватил мешок с наволочкой и метнулся в дверь между кабинетом шеф-повара и кладовой, в которую также был вход из кухни.
  
  В кладовой я оставил дверь офиса приоткрытой на полдюйма и стал ждать, не появится ли король пирога с заварным кремом.
  
  Шеф-повар ворвался в комнату огромными белыми волнами, более чем взволнованный, но не в панике, как будто только что увидел капитана Ахава, ковыляющего к нему на одной здоровой ноге и на одной из полированного китового уса. Похоже, он был не в настроении ни печь, ни жарить.
  
  Из шкафа, который мог содержать клад экзотических специй или его личную коллекцию старинных чашек для яиц, он взял то, что выглядело как полуавтоматическое боевое ружье 12-го калибра.
  
  Тридцать семь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Напуганный, сердитый, антиобщественный повар весом в четыреста фунтов с боевым ружьем никогда ни к чему хорошему не приведет.
  
  Я ускользнул от двери между кабинетом шеф-повара Рэмбо и кладовой. Расслабился в темноте. Нашел другую дверь по тонкой полоске света, которая светилась внизу. Вошел на кухню. Вышел из кухни. Я крался по коридору, где та или иная дверь могла внезапно распахнуться рослендерцем, после чего меня бы обнаружили и строго отчитали за то, что я не остался за запертыми дверями в гостевой башне, или расстреляли.
  
  Достигнув бокового холла, а затем скрытой служебной двери в главную гостиную, я нырнул в это огромное пространство, которое напоминало величественную общую комнату на каком-то исключительно формальном роскошном лайнере из далекой эпохи, которую в фильмах населяют люди. красивые женщины в гламурных платьях и мужчины в смокингах, взводы официантов в белых куртках подают напитки на серебряных подносах. «Острова персидских ковров» предлагали несколько вариантов мебели, кресел, боковых стульев, диванов и шезлонгов, которых хватило бы на четверть из четырехсот высшего общества.
  
  Окна были закрыты ставнями. Ни одна из ламп Тиффани не горела.Из пяти люстр светила только одна в центре комнаты.
  
  Прямо под этим мерцанием лампочек в форме свечей и подвесных кристаллов стояла круглая банкетка, окружавшая статую греческого бога Пана, в два раза превышающую натуральную величину. У Пана были голова, грудь и руки человека, уши, рога и ноги козла, и ему очень не хватало фигового листка.
  
  Периферия комнаты была занавешена тенью. Углы загибались в темноте.
  
  Я намеревался обойти темную часть комнаты, держась подальше от возбужденного Пана, пока не добрался до другой служебной двери, спрятанной в обшивке стен, уголка от той, через которую я вошел. Это привело бы меня в короткий коридор, который также служил библиотекой, где я надеялся подняться по круглой бронзовой лестнице на второй этаж.
  
  Я был еще в шести акрах от места назначения, когда услышал торопливые шаги по мрамору. Сквозь глубокую арку с колоннами, отделявшую гостиную от более освещенного фойе, я увидел Ноа Вулфлоу — по прозвищу Клойс — и Поли Семпитерно, оба с дробовиками, идущих сюда.
  
  У меня аллергия на картечь, я упал на четвереньки и спрятался за диван.
  
  Когда сумасшедший и его старший лейтенант вошли в гостиную, в дальний конец комнаты открылась дверь, возможно, та, которую я использовал. Другие присоединились к Клойсу и Семпитерно в центре большой комнаты, под зажженной люстрой, рядом с бесстыдным Паном.
  
  Осторожно оглядев край дивана и лес мебели, я обнаружил, что прибыли Джем Диу и миссис Тамид. У садовника было ружье. Миссис Тамид, почти на фут выше мистера Диу, носила пистолетный пояс с кобурой на каждом бедре.в правой руке она держала один из двух пистолетов для взлома дверей, направленных в потолок.
  
  Швед с пистолетом мог ударить льва по прикладу и заставить его мяукать, как испуганного котенка. Джам Диу выглядел так, будто Будда испортился.
  
  В комнате была отличная акустика, и я мог слышать все, что они говорили. Виктория Морс пропала. Ее не было в ее личных комнатах, и она не ответила, когда ее вызвали по ее Talkabout, которая, очевидно, была рацией, которую они все носили, чтобы поддерживать связь в огромном доме. Они были уверены, что она была в главном доме, когда ставни опустились.
  
  Нисколько не смущаясь заявить об очевидном, Паули Семпитерно сказал: «Что-то не так».
  
  Этим чем-то был я.
  
  Миссис Тамид сказала: «Где этот фальшивый [ругательство удалено] маленький [ругательство удалено] ублюдок?»
  
  Опять же, это был бы я.
  
  — Генри звонил из сторожки раньше, — сказал Клойс, — после того, как здесь упали ставни. Там внизу Томас колотил в дверь, пытаясь войти. Уроды преследовали его.
  
  — Значит, он мертв, — сказал Джем Диу.
  
  Миссис Тамид сказала: «Вероятно, он мертв. Но не стоит недооценивать ползучесть [ругательство удалено], [ругательство удалено], [ругательство удалено с переносом] ».
  
  Учитывая, что миссис Тамид была намного старше, чем кажется, я подумал, не работала ли она под другим именем в Белом доме Никсона.
  
  «Если бы его не было дома, когда опустились ставни, - сказал Джам Диу, - он не смог бы снова войти. Не будем тратить время на беспокойство о нем. Он просто невежественный часовой ».
  
  Клокер . Не кокер .
  
  «Даже часовщик иногда может поймать удачу», - сказал Поли Семпитерно.
  
  «Меня больше беспокоит, что жалюзи могли взломать, — сказал Джам Диу.
  
  — Пробивания затвора нет, — заверил его Клойс. «Что бы с ней ни случилось, это не какой-то урод».
  
  Они согласились обыскать дом в поисках Виктории Морс, работая группами по двое, всегда находясь на одном этаже, начиная с верхнего этажа.
  
  — Ее нет в моем номере, — сказал Клойс. «Но есть много других территорий для поиска. В каждом чертовом шкафу, в каждом углу. Давай двигаться."
  
  Все они вышли из гостиной через арку с колоннами и из фойе поднялись по лестнице на второй этаж.
  
  Я уселся с рук и колен на бок за диваном, а затем перекатился на спину. Копья, кинжалы и стрелы света, исходящие из подвесных кристаллов люстры, застыли яркими яростными узорами в центре гипсового потолка, но тьма растеклась по стенам.
  
  Клокер. Я был часовщиком, потому что был уверен, что состарюсь и умру во власти тикающих часов. Умея как-то периодически восстанавливать свой юношеский вид и здоровье, они были тем, что Виктория называла «аутсайдерами, без ограничений, без правил, без страхов».
  
  Они тоже были бредовыми. Реальность накладывает ограничения, независимо от того, признаем мы их или нет. Эти так называемые Аутсайдеры могли быть такими же яркими, как призматические отражения, отбрасываемые ограненными кристаллами на потолок, но они были не менее окружены тьмой, чем эти световые узоры с остриями копий.
  
  Возможно, эти люди и жили без правил, по крайней мере в том смысле, что они не признавали законов природы, но я видел, как страх ограничивал их жизнь. Виктория Морс не делала ничего рискованного, чтобы не умереть случайно. Генри Лолам не мог долго находиться на улице.стены поместья, потому что близость к машинам Теслы и потоку Мафусаила была его лучшей гарантией долголетия.
  
  Теперь я мог понять, почему Генри фантазировал о близкой встрече третьего типа, во время которой инопланетяне даровали ему бессмертие. Он хотел жить вечно, но без узы, которые так крепко связывали его с Розлендом. Все они в той или иной степени были узниками этого сословия, если не физически, то психологически.
  
  Чем дольше они жили, тем дольше они хотели жить. И чем дольше они жили, тем больше сужался их мир. Спектр их опыта с каждым годом сужался. Их социопатическое высокомерие, их чувство богоподобной силы и их презрение к часовщикам постоянно превращались во все более ядовитую смесь.
  
  Мне было интересно, кто эти люди, с которыми Константин Клойс сформировал ненормальное сообщество Розленда. Все ли они датируются 1920-ми годами, были ли они тогда его слугами? Какие были первоначальные имена, которые они пережили?
  
  Если они все были из того времени, я подозревал, что они должны быть гораздо более безумными, чем я думал. Перчатка, которую я должен пройти, чтобы спасти мальчика, будет усеяна большим количеством более острых копий, чем арсенал призматических огней на потолке.
  
  Мысли о долголетии неизбежно приводили меня к воспоминаниям о Сторми Ллевеллин, которая умерла такой молодой. По необходимости я примирился со своей утратой, стал жить с некоторой пустотой, но не с постоянной тоской. Теперь меланхолическая боль придавила меня к полу дольше, чем я собирался там лежать. Мне казалось, что если Никола Тесла мог победить Смерть, изобретя фантастическую машину, то я должен был победить Жнеца, будучи умнее и быстрее, чем я был в тот отчаянный день в Пико Мундо, когда я стал вечным любовником женщины, которую мог никогда больше не целоваться в этом мире.
  
  Дав четырем искателям достаточно времени, чтобы подняться на Второй этаж и, чтобы выйти из комнаты Клойса, я встал, вытащил пистолет из кобуры, поднял мешок с наволочкой и скользнул, как тень, по темному периметру гостиной.
  
  Некоторых целуют тени; / У таких есть блаженство тени .
  
  Этими словами описывается принц Арагона в «Венецианском купце», когда он не делает правильный выбор и из-за своего неправильного выбора теряет всякую надежду на свадьбу Порции.
  
  Мой друг Оззи Бун, писатель-детектив, издевался надо мной за то, что я был равнодушным учеником в школе, и особенно за то, что ничего не знал о Шекспире. Покинув Pico Mundo, я, насколько позволяет время, погрузился в творчество Барда. Вначале я читал пьесы и сонеты просто для того, чтобы увидеть гордость Оззи за меня, когда однажды я вернулся в свой родной город. Но вскоре я прочитал их, чтобы взглянуть на мир, который был таким правильным во времена Шекспира, но который стал таким неправильным в наши.
  
  Его слова, написанные более четырехсот лет назад, часто ободряют меня и поднимают настроение. Но иногда ко мне приходят линии, играющие более темный аккорд, и они пронзают меня так, как я бы предпочел, чтобы меня не пронзали.
  
  Некоторых целуют тени; / У таких есть блаженство тени .
  
  Тридцать восемь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Хозяин свиты Розленда находился у западного крыла. Если бы окна не были защищены стальными ставнями, из большинства комнат мне открывался бы вид на землю, спускающуюся к побережью, и на море за милю.
  
  Клойс оставил гореть не только одну или две лампы, но и все огни, как будто, вернувшись, он не хотел проводить ни минуты на пороге темноты, пытаясь найти выключатель.
  
  Однажды он заявил, что не спал девять лет, но я был уверен, что его утверждение было большим преувеличением, если не откровенной чушью. Правда может быть , что он не спал хорошо в девять лет или дольше, возможно , потому что он оставил свет на всю ночь, не в силах терпеть комнату , которая была в полночь-черный , как его разум.
  
  Его каюта была так же роскошно обставлена, как и любая комната в доме. Лампы Тиффани, старинная бронза и картины, вероятно, принесут миллионы.
  
  Я не находил ничего особенно странного, пока не попал в просторную комнату, которую, как мне кажется, он считал своей комнатой с трофеями. На стенах были установлены головы льва, тигра, газели с великолепнымикольчатые рога и другие экземпляры, которые он, должно быть, подстрелил и отправил обратно из Африки.
  
  На одной стене множество черно-белых фотографий восемь на десять в рамках, в том числе несколько сделанных на сафари. Молодой Константин Клойс, наверняка не старше тридцати, был узнаваем, несмотря на прическу, характерную для той эпохи, и пышные усы. Он позировал с различными убийствами, держа винтовку, торжественный и гордый на одних снимках, ухмыляющийся и гордый на других.
  
  Чтобы иметь время и ресурсы, чтобы стать авантюристом в таком юном возрасте, он, должно быть, унаследовал газетное состояние, которое позже позволило ему открыть киностудию. Если на фотографиях ему было тридцать, то сафари датировалось 1908 годом, за четырнадцать лет до того, как он начал строить Roseland.
  
  На некоторых фотографиях вместе с ним появился еще один молодой человек. Должно быть, он был приятелем Клойса, потому что на двух фотографиях, когда винтовки были отложены в сторону, они стояли позади подстреленных ими животных, обняв друг друга за плечи. Генри Лолам выглядел тогда так же, как и сейчас, хотя тогда у него, должно быть, было другое имя.
  
  Дальше по стене были фотографии Розленда во время его строительства. В некоторых из них Клойс позировал с другими.
  
  Я первым увидел Николы Тесла. Он появился на четырех фотографиях, всегда в деловом костюме и галстуке, когда остальные одевались небрежно. Во вторых, он был такой поразительно хищной фигурой с такой интенсивностью выражения, что, по сравнению с ним, люди с ним казались не более реальными, чем те вырезки из фотографий известных людей в натуральную величину, с которыми когда-то можно было позировать на карнавалах и променаде. аркады. В двух других те, кто был с ним, выглядели достаточно реальными, хотя Тесла, казалось, чувствовал себя неуютно, как будто он думал, что не принадлежит его нынешней компании.
  
  Миссис Тамид позировала с Клойс в одном кадре. Сейчас она выглядела на сорок, но на фото выглядела двадцатилетней. Будь разница в возрасте побольше, я бы ее не узнал, разве что по росту. Коротко подстриженная, в шляпе-клоше, она была одета в модном стиле того времени — платье без рукавов с юбкой до колен, лиф с V-образным вырезом и открытым декольте — это шокировало родителей этого свободного духом поколения.
  
  Я с трудом мог себе представить, что миссис Тамид когда-либо была такой легкомысленной и веселой, как на этой картине. Я бы подумал, что она настаивала на ношении ботфортов с того дня, как начала ходить, и что ее самым большим сожалением в молодости было то, что она не смогла отрастить усы, как у Гитлера.
  
  Она была на другой фотографии с Клойс. На этот раз она и Виктория Морс стояли по бокам от него, оба были одеты как хлопушки, оба висели на нем. Они оказались подвыпившей и распутной троицей.
  
  На этой фотографии Виктория выглядела такой же молодой, как и сейчас, нежной, эльфийской и бодрой. Мне было интересно, поддерживает ли она себя в более постоянном состоянии юности, чем другие. А если так - почему?
  
  В другом кадре Клойса с четырьмя мужчинами, датировавшегося, возможно, до 1920-х годов, я знал только двоих из остальных. Поли Семпитерно стоял немного в стороне, несколько, но не намного моложе, чем был сейчас, сердито глядя в камеру, как будто не доверял фотографу и самой идее фотоаппаратов. Джам Диу тогда выглядел на десять лет старше, чем сейчас. На нем были белые туфли, белый костюм и белая панамская шляпа; и он хвастался фу-маньчжурскими усами, свисающими на два или три дюйма ниже его подбородка.
  
  В настоящее время я видел всех жителей Роузленда, кроме шефа Шилшома. Но если бы он был нормального роста в те дни, я бы его не узнал.
  
  Установленные на двух стенах головы животных не уступали этому месту. атмосферы мужского клуба, которая, возможно, была предназначена. Вместо этого, по крайней мере для меня, каждая голова была Смертью в маскараде, его скелетное лицо было скрыто за масками животных, как в аббатстве принца Просперо, где он праздновал в костюме. Их присутствие угнетало меня. Я представил, что их стеклянные глаза следят за мной, пока я осматриваю комнату.
  
  Мне не терпелось двигаться дальше, но я хотел исследовать содержимое тщательно отполированного шкафа из красного дерева с инкрустацией геометрическими узорами из слоновой кости и черного дерева. За его дверьми были полки, заполненные DVD-дисками.
  
  Человек, которого убивают ради удовольствия, может иметь целую коллекцию фильмов, но я сомневался, что среди них будет хоть один фильм «Маппет». На узких корешках ящиков заголовков не было. Ожидая либо порнографии, либо рассказов о крайнем насилии, я взял одну из них с верхней полки и увидел приклеенную к передней части фотографию одной из обнаженных женщин в подвале мавзолея в той самой позе, в которой он ее поместил в другой. трофейная комната.
  
  Я проверил еще несколько на верхней полке. Как и в первом случае, на них были фотографии умерших жертв с именами и датами на каждой. Но DVD-дисков здесь было гораздо больше, чем тел в мавзолее.
  
  Когда я изучил некоторые из них на нижней полке, я обнаружил, что, как и те, что указаны выше, они расположены слева направо и отсортированы по дате. Самый ранний был назван 1962 годом.
  
  Должно быть, он снимал этих первых жертв на 8 мм, а позже на видеокамеру. По мере развития технологий он перенес свои архивы на видеопленку, а затем на DVD. Его опыт в киноиндустрии и его богатство дали ему знания и средства, чтобы обновить отснятый материал о мерзостях, которые он совершил. Где-то в доме у него должна быть хорошо оборудованная небольшая студия, где он мог бы монтировать свои фильмы и переводить их в более сложные форматы по мере их появления.
  
  Я не считал DVD. Я не мог этого вынести. Я уверен, что их было больше 150.
  
  Я задавался вопросом, где были те другие тела. Я надеялся никогда их не найти.
  
  Я хотел поджечь шкаф. Я подумал, что знаю, что было на этих дисках: каждая женщина, живая и напуганная, затем то, что он сделал с ней, чтобы развлечься, и, наконец, как он убил ее, может быть, на глазах у Виктории, когда она сказала, что он иногда позволял ей. Я не думал, что кто-то должен смотреть на этих женщин в их ужасе, так как они были унижены и деградированы. Ни копов, ни прокуроров, ни присяжных.
  
  Они ушли, и, может быть, это не имело значения, но это было неправильно. Эти безумные домашние фильмы сводили жизнь каждой женщины к тому испытанию, в котором она меньше всего была сама, в котором она была сломлена. И все они были бы сломлены эмоционально и морально, поскольку Клойс обладал таким большим опытом в тактике и приемах террора, что он будет применять к каждому из них, пока не добьется успеха. У него было все время в мире, чтобы лишить свою жертву все, что было в ней существенным и важным, и оставить ее настолько ослабленной, что смерть стала бы облегчением. Все время в мире.
  
  DVD-диски были доказательством. Пока они не будут нужны для того, чтобы свершилось правосудие, я не мог их уничтожить.
  
  Когда я принял этот факт, я понял, что это значит: чтобы гарантировать, что не будет необходимости в записанных на пленку доказательствах, я должен обеспечить высшую справедливость для всех в Розленде, кроме мальчика, для женщин, а также для люди. Было гарантировано семь смертей.
  
  Подсознательно я, должно быть, знал, что от меня потребуется, в тот момент, когда я увидел законсервированные трупы в подвале мавзолея. Но теперь я больше не мог подавлять осознание того, что моя роль здесь заключается в том, чтобы быть бичом, что я не могу просто освободить мальчика и уйти с ним. Я не мог ограничить свое убийство самообороной или защитой ребенка.
  
  Я чувствовал слабость в ногах. Я сел в соседний стул.
  
  Как обычно, в доме было тихо. Ни один звук не отвлек меня от моего мрачного хода мыслей.
  
  Чтобы избавить жертв Клойса от дальнейшего унижения их памяти, я должен быть бичом. Чтобы предотвратить заражение других развращенностью Клойса, наблюдая за его работой, я должен быть бичом. Чтобы технология тайм-менеджмента не попала в руки властей, которые, если они еще не коррумпированы, то испортились бы ею, я должен быть бичом.
  
  Бичи не герои.
  
  Я никогда не представлял себе героя, но никогда не было , я думал , что я бы это .
  
  Бичи обретают власть, которой у них нет. Я полагал, что у меня есть право оградить память о погибших женщинах от пятен, и я полагал, что у меня есть полномочия решать, что технология тайм-менеджмента неизбежно будет использована в злых целях, если я не разрушу ее и не уничтожу тех, кто знал об этом.
  
  Бичи нарушают общественный и священный порядок. Принц Гамлет не был героем Гамлета . Его миссия заключалась в том, чтобы быть служителем Истины и, возможно, также бичом. Но он не мог до конца поверить в первую половину этой миссии, а в конце принял роль бича.
  
  Бичей всегда нужно бить самих себя.
  
  Гамлет не пережил Гамлета . Моисей, бичевавший три тысячи человек, так и не дожил до обетованной земли.
  
  Такой убийца, как Клойс, был убийцей, убивающим по ложным причинам, но вынужденным это сделать.
  
  Бич пошел в более темную территорию, чем это. Плеть не была вынуждена убивать из-за умственной неуравновешенности, эмоционального замешательства или эгоистичного желания. Бедствие приняло тщательно обдуманное решение убивать в количестве, превышающем абсолютно необходимое для обеспечениясамосохранения и защиты невинных. Даже если он убивал по уважительной причине, он восставал против общественного порядка и власти.
  
  Кто бьет, тот будет бить. Выполняя эту темную роль в Розленде, я навлеку на себя собственную смерть.
  
  Но я знал, что не откажусь от своего решения.
  
  Я сидел под звериными головами со стеклянными глазами, не желая вставать и продолжать.
  
  Я встал и пошел дальше. Последним из личных покоев Константина Клойса была спальня с ванной.
  
  Тридцать девять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Хотя спальня выглядела обычной, возможно, именно здесь он пытал и убивал их на протяжении многих лет. Я не мог знать, пока не посмотрел несколько DVD, но я бы никогда не стал их проигрывать.
  
  На его кровати не было постельного белья. Полагаю, эти простыни были в прачечной, которую я не разрешил Виктории Морс закончить.
  
  Напротив кровати, в отличие от антикварной мебели, на стене висел большой плазменный телевизор. Я мог представить, что ему больше всего нравилось смотреть по ночам, когда он ждал, пока его настигнет сон.
  
  Потом я понял, что перед тем, как он что-то сделает с новой пленницей, он может предварительно просмотреть для нее, чего она может ожидать, проиграв пару своих любимых DVD.
  
  День в Пико Мундо, когда я потерял Сторми, навсегда станет худшим днем ​​в моей жизни, хотя с тех пор каждое место, куда я пойду, так или иначе кажется темнее, чем место до него.
  
  Я дрожал и не мог перестать дрожать.
  
  На прилавке в просторной ванной комнате стояли несколько антикварных аптекарских банок со стеклянными пробками, сделанными так хорошо, что они сидели как плотно, как резиновые пробки. В банках были белые порошки слегка разной консистенции.
  
  Я никогда не думал, что смогу спастись от тяжести своего дара благодаря плавучести наркотиков. Я вижу достаточно странных вещей, не вызывая галлюцинаций из головы. И я был свидетелем того, как другие демонстрируют своими пристрастиями, что химически индуцированная эйфория подчиняется чему-то очень похожему на закон гравитации: то, что поднимается, должно в конечном итоге рушиться.
  
  Хотя я не смог бы определить по запаху или вкусу, какой из порошков кокаин, какой героин или что-то еще, я не сомневался, что это наркотики. Во-первых, на серебряном подносе рядом с банками стояла короткая серебряная соломинка из тех, которыми ее втягивали более стильные любители кокаина. Также на подносе лежали глубокая ложка, полурасплавленная свеча и шприцы для подкожных инъекций в запечатанных упаковках.
  
  Клойс был такой внушительной фигурой, всегда с осанкой и осанкой аристократа, который ожидал, что его заметят и восхищаются, таким квадратным и мускулистым, с таким острым взглядом и острой бдительностью, что я бы и подумать не мог, что он может злоупотреблять наркотиками. Но если каким-то простым действием он мог бы, по желанию, использовать машину Теслы, чтобы отбросить годы назад и снова стать таким молодым, как он хотел, то, возможно, он также смог бы обратить вспять долгосрочные изнурительные эффекты героина и тому подобное.
  
  Если бы они могли периодически устранять все последствия деструктивного употребления наркотиков, возможно, все семеро были наркоманами. Самостоятельно заточенные в Розленде, полные решимости избежать смерти, но с еще меньшим жизненным опытом, чтобы заполнить свое время, у них были бы все причины - и никакие причины нет - глотать таблетки, нюхать кокаин или пускать что-нибудь себе в вены. Все меньше и меньше путешествуя, они совершали поездки благодаря наркотикам, стимуляторам и галлюциногенам.
  
  В аптечке было множество бутылочек с рецептами. наркотики. Ни один из них, по-видимому, не предназначался для лечения какого-либо заболевания или состояния здоровья. Они предназначались для отдыха.
  
  Холод, от которого я не мог избавиться, становился все холоднее, пока я не почувствовал, что в моей крови должны быть кусочки льда.
  
  Принимая во внимание, что у этих людей не было моральных запретов, что они рассчитывали жить веками, что они оторвались от всех человеческих симпатий, что они верили, что любые их действия не будут иметь последствий, учитывая, что их потенциал жестокости не был таким, как у простые мужчины и женщины, а бессердечные боги, которых впервые вообразили первобытные люди, они будут невыразимо порочными и безжалостными в погоне за своими самыми темными желаниями.
  
  Ко всему этому добавьте действие наркотиков, и их жестокость заставит безжалостное хищничество вампиров показаться благородным. Для сравнения, жители Роузленда, несомненно, были еще большими монстрами, чем уроды, которых Кенни называл поросятами.
  
  То, что я представлял на DVD, было такой же ужасной, как и то, что на самом деле было записано на них.
  
  И внезапно я понял, что Виктория солгала мне, когда сказала, что, хотя другие помогали Клойсу приобретать женщин для его удовольствия, они не разделяли его интереса к пыткам и убийствам. Если они не участвовали в кровавых гуляниях Клойса, то потому, что у них были собственные ужасные желания, которые нужно было исполнить.
  
  Я думал, что тайны Роузленда наконец-то мне известны, но теперь я понял, что предстоит раскрыть еще больше и похуже. Я бы не стал их искать. Мне не нужно было знать. Я не мог стоять знать. Слишком близкое наблюдение за демоническими вещами в течение слишком долгого времени означало бы пригласить безумие и худшее в мое сердце.
  
  Выйдя из ванной, я подумал, что на этом закончил, но обнаружил, что меня тянет через спальню к угловому столу. на котором стоял комп. Интуиция провела линию, зацепив меня и подтолкнув к стопке бумаг, лежащей на столе.
  
  Они лежали лицевой стороной вниз, и когда я перевернул их, то увидел, что это распечатки новостей, которые Клойс взяла из Интернета. Не последние новости. Они касались молодого повара, который задержал убийц, совершивших массовое убийство в торговом центре в Пико Мундо, Калифорния, более чем восемнадцатью месяцами ранее. Сорок один был ранен. Девятнадцать умерли. Полиция заявила, что если бы молодой повар не действовал, сотни людей были бы убиты. Так называемый герой не считал себя героем и не хотел разговаривать со СМИ. Единственной его фотографией в прессе была фотография из школьного ежегодника, на которой он выглядел глупым и невежественным.
  
  Клойс думал, что ему нужно знать меня.
  
  Зная меня, он подозревал, что исчезновение Виктории — моя рук дело.
  
  Теперь, когда меня знали и разыскивали так же верно, как они искали Викторию, освободить мальчика и сбежать из Розленда было бы просто невозможным.
  
  Рука сжала мое плечо, и мне показалось, что я почувствовал, как мои волосы поседели. Но это была не Клойс. Это был мистер Хичкок. Он дал мне знак ОК, как бы заверяя меня, что все будет в порядке.
  
  Я сказал: «Надеюсь, что да».
  
  Он показал мне два больших пальца и осторожно исчез.
  
  Сорок
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Стоя за углом в западном крыле, я слушал поисковиков, пока они заканчивали с комнатами длинного южного коридора. Они действовали парами, и ни одна пара не отходила далеко от другой.
  
  Если не боялись, то, по крайней мере, чертовски волновались. Они предположили, что Виктория могла быть мертва. Если ее убили, ее билет в физическое бессмертие был аннулирован. И если она могла быть убита в крепостных стенах Розленда, то могли и остальные.
  
  Когда они собрались в конце южного крыла, я услышал, как они договорились вместе пройти на первый этаж по задней служебной лестнице, а затем пройти вперед из кухни. Когда стук удаляющихся шагов стих, я шагнул в южное крыло и поспешил к комнате мальчика.
  
  Дом был огромен, и их осторожность обеспечила бы медленное продвижение, но вскоре они обнаружат Викторию Морс связанной и с кляпом во рту за котлами в топке. И тогда они узнают, что я в доме, несмотря на доказательства обратного. Виктория и повар присоединятся к охоте. Генри Лолам, застрявший в сторожке, пока уроды бродили по поместью,был бы единственным, кто не имел бы удовольствия пустить в меня пулю.
  
  В комнату мальчика я вошел без стука.
  
  Если он был в одном из своих трансов с закатившимися глазами, отец и остальные вывели его из этого состояния, когда обыскивали его комнату. Он сидел в своем кресле, окруженный книгами, через которые он пытался жить жизнью, иначе ограниченной.
  
  Он выглядел маленьким и несчастным. Очевидно, я не убедил его, что на меня можно рассчитывать вернуться.
  
  Сидя на пуфике перед его стулом, я сказал: «Тимоти. Это твое имя. Тимоти Клойс ».
  
  «Они ищут тебя», - сказал он.
  
  "Еще нет. Они ищут Викторию, но когда найдут ее, тогда начнут искать меня».
  
  — Сондра, — сказал он.
  
  "Что?"
  
  «Тогда ее звали Сондра. Фамилию не помню. Не думаю, что когда-либо слышал это ».
  
  — Вы знали ее?
  
  — Она и Гленда, которая сейчас называет себя Валери Тамид. Они были его любовницами. Им нравилось заниматься сексом втроем — знаете, трахаться друг с другом в одной постели».
  
  Его понимание сексуальных вопросов тревожило меня, хотя я знал, что это не тот девятилетний мальчик, каким казался. Согласно мемориальной доске в мавзолее, он родился в сентябре 1916 года. Сейчас ему было девяносто пять лет. У него были знания начитанного человека тех лет, но не опыта.
  
  Как и во время моего предыдущего визита, меня снова поразили его рыжевато-карие глаза, качество, которое могло быть настолько глубоким, что одиночество могло показаться отчаянием, наводящим на мысль о внутреннем пейзаже, который был безрадостным и унылым. мрачным, хотя, возможно, еще не опустошенным. Я никогда не встречал другой пары глаз, которые одним своим взглядом могли бы наполнить меня такой печалью.
  
  Учитывая, как долго он так прожил, то, что он не сошел с ума, было для него триумфом. Возможно, это была какая-то часть его разума, остававшаяся детской, с детским удивлением и упрямой надеждой, которая поддерживала его.
  
  Вытащив полотенце из мешка с наволочкой, развернув ножовку, я не решился спросить о Мадре, но напомнил себе, что Тимоти не был хрупким ребенком - или, по крайней мере, не только ребенком.
  
  — Твой отец застрелил твою мать. Почему?"
  
  «Она должна была остаться со мной в поместье Малибу, где он проводил половину своего времени. Другая половина, он был здесь. Предполагалось, что это будет его отдых, исключительно для него и его приятелей. Моя мать была милой … и слишком покорной. Может быть, она подозревала, что он держит женщин, но позволила ему уединиться. Она никогда сюда не приезжала … пока он не забрал ее любимую лошадь из конюшен в поместье Малибу и не привез ее в Розленд.
  
  Я сказал: «Большой черный жеребец. Фризский.
  
  «Ее называли Черной Магией, но они называли ее просто Магией. Он купил для нее Магию. Когда она стала ее любимой лошадью, он решил, что она и его любимая. Он всегда давал ей вещи, а потом забирал их».
  
  Взяв Тимоти за правую руку, я откинула рукав его свитера и обнажила приемоответчик GPS.
  
  «Она проделала весь путь до Роузленда без предупреждения, чтобы вернуть свою лошадь. Она привела меня, потому что думала, что он может отказать ей, но не нам обоим.
  
  Я положил его руку на подлокотник кресла и объяснил, как ему нужно держаться за обивку, чтобы браслет не скользил под ножовкой.
  
  «В те дни это была долгая поездка, четыре часа в Model T, удивительное приключение, особенно для женщины наедине с маленьким мальчиком. Я до сих пор это помню, как это было волнующе».
  
  Браслет был настолько свободен, что я смог зажать край полотенца между ним и запястьем Тимоти. Когда ножовка прорежет последний кусок стали, тканевый барьер не позволит ему протечь его кровь.
  
  Он сказал: «Она не удивилась, обнаружив Поли Семпитерно у сторожки. Он долгое время был телохранителем моего отца. Поли предупредил моего отца по телефону, прежде чем отправить нас двоих в главный дом.
  
  Несомненно, у меня было по крайней мере пятнадцать, возможно, двадцать или больше, прежде чем Клойс и его команда найдут Викторию Морс - некогда Сондру.
  
  «Мать не могла поверить в величие Розленда. Она знала, что он намеревался совершить первоклассное отступление, но не знала, что это было так захватывающе. Он скрыл от нее планы. Он был властным. И, как я уже сказал, она была покорной … до некоторой степени ».
  
  После проверки натяжения лезвия я отрегулировал барашковую гайку.
  
  «Сондра и Гленда жили в гостевом крыле. Мой отец сказал матери, что это крыло слуг, и они послушно играли роль горничных на короткое время, пока она будет в Розленде. Конечно, это не было ни гостевое крыло, ни флигель. Это действительно было крыло шлюх.
  
  Возможно, я никогда не привыкну к таким вещам, исходящим от кажущегося девятилетним. Я встал с оттоманки и наклонился к мальчику, чтобы начать его освобождение.
  
  «Мать видела конюхов и дрессировщика, которые ежедневно приходили ухаживать за лошадьми, но не жили на территории. И все же она задавалась вопросом, как всего две горничные, повар и несколько охранников могут позаботиться отакое большое место. А где были садовники для всех этих газонов и цветов? »
  
  Браслет имел три параллельных ряда звеньев, как ремешок наручных часов. Если бы ряды были выровнены, я мог бы пропилить более слабое углубленное соединение между ними. Однако центральный ряд был смещен относительно тех, что заключали его в скобки. Мне нужно было бы прорезать толщину несколько больше четверти дюйма.
  
  «Отец сказал ей, что у садоводов выходной, вся бригада в тот же день, хотя был вторник. Он сказал, что большая команда горничных приезжает три дня в неделю, но что Сондра и Гленда были единственными горничными, занятыми полный рабочий день ».
  
  Нажав на ножовку так, чтобы зубья легли на кусочек стали, не настолько сильно, чтобы сломать лезвие, я сделал длинный легкий ход.
  
  «Я не знаю, что он рассказал матери, но я думаю, она должна была знать, что это ложь».
  
  Сначала я пил только движениями вперед, пока не удалось прорезать линию надреза достаточно глубоко, чтобы удерживать лезвие, когда оно затем скользило в обоих направлениях.
  
  «В тот день он согласился отдать ей Магию. Но она настояла на том, чтобы ехать с лошадью, когда ее отвезут обратно в Малибу, а организовывать транспорт было уже поздно. Мы остались на ужин и на ночь.»
  
  Необходимость сделать единую линию счета, а затем удерживать лезвие внутри нее, потребовала от меня сосредоточиться, и когда я даже не взглянул на Тимоти, его голос вызвал в моей голове образы, так что я почувствовал, как будто я смотрю разверните сказку, которую он рассказал.
  
  В ту роковую ночь ему предоставили одеяла и подушки для дивана в гостиной западного крыла его отца. Его родители удалились в спальню в том же номере.
  
  Несмотря на усталость, Тимоти также был взволнован тем, что оказался в новом месте, и беспокоился по причинам, которые он не мог объяснить. Он спалтолько слегка и был разбужен ночью, когда отец в тапочках и халате прошел через гостиную к двери и вышел в переднюю.
  
  Поклонник детективных передач на радио, мальчик подозревал, что должен быть замешан какой-то заговор, и решил, что выполнит роль детектива. Он слез с дивана, поспешил к двери, тихо открыл ее и проскользнул в прихожую.
  
  С волнением, но также и незаметно, он последовал за своим отцом через весь дом, держась на таком расстоянии, что дважды почти потерял из виду свою жертву, а затем действительно потерял его. Тимоти бродил по похожему на лабиринт особняку, пробираясь по большей части в полнолуние, которое пробивалось призрачным светом через большие окна.
  
  Через некоторое время он, сам того не зная, пришел в гостевое крыло на первом этаже, где горели огни в коридоре. Он слышал людей в одной из комнат, мягкий женский смех и хныканье другой женщины.
  
  Прислушиваясь у двери, изредка улавливая невнятное слово вместе с настойчивыми криками и стонами, как мужскими, так и женскими, то ли звуками удовольствия, то ли боли, юный Тимофей убедился, что в доме происходит что-то ужасно странное и огромной важности. там.
  
  Герои радиосериалов, которыми он восхищался, были умными, смелыми и бесстрашными. Они никогда не боялись за себя и никогда не отступали. И поскольку они всегда ловили момент, они всегда побеждали.
  
  Он осмелился открыть дверь.
  
  За ней находилась темная гостиная, освещенная только светом, проникавшим через открытую дверь в соседнюю спальню.
  
  Словно притянутый магнит, мальчик обнаружил, что движется через дальнюю комнату в сторону свечения двух прикроватных ламп с плиссированными шелковыми абажурами, которые отбрасывают свет персикового цвета.
  
  У порога внутренней комнаты его остановило зрелище. его отца там, на кровати с Сондрой и Глендой. В ту более невинную эпоху он был слишком молод, чтобы точно понимать, что он видит, но он мог бы понять, если бы сцена не была еще более таинственной из-за игры с бондажем, в которой Сондра изображалась в собачьем ошейнике, привязанной к столбикам кровати черным. шелковые шнуры.
  
  Столь же странным, как и все это, было присутствие Чан Пуи, известного в наши дни как Джам Диу. Тимоти несколько раз видел его в компании Клойса за предыдущие пару лет.
  
  Позже он узнал, что Чан Пуи был очень богатым человеком, имеющим интересы в Гонконге и Англии. Чанг и Константин встретились в Лондоне, где оба провели несколько дней с Алистером Кроули, практикующим магию и лидером культа, называвшим себя Зверем из Откровений. Каждый находил в другом отражение себя, волю к власти, которую невозможно было сломить.
  
  В ту ночь в 1925 году Чан Пу-и сидел на стуле по другую сторону кровати от открытой двери, наблюдая за сексом втроем. Он был странно одет. Тимоти не мог вспомнить, во что был одет Чан, потому что больше всего его поразил тот факт, что мужчина, который был намного старше Константина, выглядел так же, как он сам, но на много лет моложе, чем когда мальчик видел его в последний раз.
  
  Озадаченный, Тимоти простоял в более тонких тенях прямо перед порогом не дольше минуты, одновременно отталкиваемый и притягиваемый, страх нарастал с каждым мгновением, хотя боязнь чего он не знал.
  
  И тут ему показалось, что взгляд Чанга переместился с людей на кровати на Тимоти. Когда Чан улыбнулся, мальчик был уверен, что его видели, и сразу же убежал.
  
  К тому времени, когда он вернулся в спальню на втором этаже, где спала его мать, жуткая привлекательность сцены в гостевом крыле сменилась ужасом. Хотя Сондра, казалось, не боялась, мальчик подумал, что, возможно, они убили ее.
  
  Ему было трудно разбудить мать, что, как он позже узнал, было связано с тем, что его отец подсыпал ей успокоительное после обеда. Эти часы спустя, это все еще имело некоторый эффект. Но он разбудил ее и по-детски рассказал ей многое из увиденного.
  
  Понимая, что ее затуманенное мышление должно быть следствием приема наркотика, Мадра решил, что они должны быстро уйти. Если бы ее муж мог так поступить с ней — и быть частью того, что видел мальчик, — не было бы такого проступка, на который он был бы неспособен. За годы, прошедшие после их свадьбы, она заметила в нем тревожную ярость, которую он пытался скрыть. Без промедления она схватила только пальто мальчика и поспешила с ним вниз.
  
  Когда они вышли из дома через парадную дверь и не нашли ее модель Т на подъездной дорожке, Мадра не знала, где ее искать, так как явного гаража не было. И тут она поняла, что даже если найдет машину, ключа может и не быть при ней.
  
  Однако она знала, где находятся конюшни и где найти свою любимую фризскую магию. И жеребцу не нужен был ключ.
  
  Хотя юного Тимоти к тому времени трясло и ослабало от страха, и хотя его мать изо всех сил пыталась прояснить свои мысли, они были достаточно осведомлены, чтобы понять, что к тому времени Константин должен был прийти за ними. Позже мальчик узнал, что Чан Пу-и был побит камнями, и, хотя и видел юного шпиона, какое-то время не осознавал последствий; вместо этого его мысли блуждали в болезненных фантазиях о том, какую роль девятилетний ребенок мог бы сыграть в этом разврате.
  
  Всю ночь в конюшню, под полной луной, мать и сын бежали пешком. Опытный наездник с седлом или без него, Мадра, не торопясь с гвоздями, встал на опору, качнулся верхом на лошади и вытащил своего мальчика перед собой, приказывая ему держаться за гриву. Она ухватилась за него правой рукой, левой рукой обняла сына, и они двинулись к воротам.галопом, не рискуя галопом, который может сбить с толку мальчика, держась подальше от главного дома.
  
  Сторожка не дежурила по ночам, когда ни посетителей, ни конюхов не нужно было допускать. Мадра намеревалась сама открыть ворота, въехать в город и, возможно, позвонить кому-то, кого она знала и кому доверяла, или даже властям, чтобы сообщить, что ее муж накачал ее наркотиками и что он был вовлечен в презренные действия, которым подвергался их маленький ребенок.
  
  Когда мое полотно ножовки сломалось, я вырвался из мысленного фильма, который нарисовал мне слова мальчика.
  
  Когда я выудил запасное лезвие из пакета, который я принес с пилой, Тимоти сказал: «Он стоял голый на подъездной дорожке, бледный, как призрак в лунном свете. Мы увидели его с винтовкой слишком поздно. Тогда я ни разу не видел, чтобы он убил мою мать, потому что он первым застрелил меня ».
  
  Сорок один
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Ранее я упоминал фото из школьного ежегодника, на котором выгляжу глупо и невежественно. С откровением Тимоти я почувствовал, как мои черты лица приобрели это слишком знакомое выражение.
  
  Ранее в тот же день, в номере мальчика, когда миссис Тамид не знала, что я прячусь в соседней комнате, она напомнила ему, что он отличается от остальных, и назвала его «мертвым мальчиком». Я думал, что эти слова были угрозой. Я не понял, что она имела в виду их буквально.
  
  «Его первый выстрел сбил меня с лошади, убил меня мгновенно. Второй победил Мэджика, но не убил его. Мне сказали, что моя мать поставила лошадь на колени, когда он выстроил свой третий выстрел, которым он ее убил. Затем он подошел к жеребцу и прикончил его. Он тоже дважды выстрелил в нее, хотя она была мертва.
  
  Я не смел позволять себе отвлекаться на какое-либо откровение, каким бы ошеломляющим оно ни было, даже если оно казалось мне невозможным. Поисковики скоро спустились бы в подвал, если бы они уже не были там, всего в нескольких минутах от обнаружения Виктории Морс.
  
  Теперь мне пришло в голову, в свете игр с неволей, в которые она играла. с Клойсом, что Виктории, возможно, извращенно понравилось, когда я ударил ее, связал и, в конце концов, заткнул ей рот.
  
  Я знаю, что ей доставляло огромное удовольствие неоднократно плевать мне в лицо.
  
  Вытащив сломанное лезвие из ножовки, я увидел, как дрожат мои руки, когда я сказал: «Мертв. Я не понимаю. Ты не можешь умереть. Вы здесь живы.
  
  Этот звонкий, певучий голос снова характеризовался торжественностью, слишком серьезной для ребенка. «Вы ходили в мавзолей, как я вам говорил?»
  
  "Да. Спуститься в подвал ... в подвал ».
  
  Даже в теплом свете лампы его лицо было пепельным, а губы бледными. — Значит, вы видели.
  
  "Да."
  
  — Вы знаете о Николе Тесле?
  
  "Ага. Встроенная под поместье, в стену собственности … какая-то машина, которая … управляет временем ».
  
  «Здания и территория, - сказал Тимоти, - содержатся в состоянии… ну, это можно назвать анабиозом, хотя это не так».
  
  «Стазис», - предложил я.
  
  «Но течение, поддерживающее поместье, не делает людей молодыми. Когда они становятся старше, чем хотят быть, им приходится использовать другую часть машины в верхней части…
  
  — ... гостевая башня, — сказал я, прикрепляя новое лезвие к штифтам ножовки. «Я не видел этого. Это было просто предположение.
  
  Мои толчки затрудняли работу, чем следовало бы, и я задавался вопросом, в чем их причина. Ничего из того, что сказал мне Тимоти, не было хуже, чем то, что я ранее обнаружил в Розленде.
  
  Он сказал: «Они называют эту часть машины хроносферой. Если вы думаете о прошлом как о глубинах времени, а о настоящем как оповерхность, то существо движется во времени, как батисфера в океане. По крайней мере, в одном направлении ».
  
  Я отрегулировал натяжение на новом лезвии. Мои руки дрожали сильнее, чем когда-либо, как будто я поддалась путанице времени в Розленде и состарилась до такой степени, что заболела болезнью Паркинсона.
  
  «Когда они едут на нем в прошлое, — продолжал мальчик, — годы уходят от них. Их тела становятся молодыми и подтянутыми, потому что тела — материальные вещи. И хотя влияние возраста на их мозг также устраняется, их личность, знания и память не затрагиваются, потому что разум бестелесен».
  
  «Так почему же они не стареют, когда возвращаются в настоящее?»
  
  «Потому что они не возвращаются через время. Они возвращаются вне времени. Хроносфера - это не просто машина времени, которая движется назад и затем вперед, но она также движется в сторону, через мембрану, разделяющую время и то, что находится вне времени. Я не претендую на то, чтобы понять это. Я не думаю, что кто-то из них умеет. Об этом знал только Тесла, и, возможно, он был единственным, кто мог понять. И Эйнштейн ».
  
  Из глубины моего разума наполовину сформировавшаяся темная идея манила меня, как призрак, бродящий в дальнем конце комнаты. Я попытался закрыть на это ментальную дверь, боясь задействовать ее, потому что чувствовал, что, если я рассмотрю эту идею, я неизбежно буду действовать в соответствии с ней, и тем самым разрушу себя и все, что для меня важно. Теперь я знал причину своей дрожи.
  
  Нестареющий мальчик сказал: «Они просто возвращаются на машине, а потом возвращаются. Не рекомендуется выходить из этого в другое время ».
  
  «Но это возможно?»
  
  «Вы можете настроить элементы управления так, чтобы хроносфера запарковалась в каком-то другом году. Вы можете выйти, чтобы исследовать любую точку в прошлом. Но это еще не сделано ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Последствия тайм-туров невообразимы. Лучше не рисковать. Из того, что обнаружил Никола Тесла, кажется очевидным, что вы не можете ничего изменить в прошлом, потому что оно установлено. То, что вы там делаете, не может изменить ваше будущее. То, что случилось, случится. Любое изменение, которое вы там вносите, отменяется … называйте это судьбой. Но неизвестные риски по-прежнему считаются слишком большими ».
  
  Я преодолел дрожь и вставил новое лезвие в линию надреза на браслете. «Но твой отец использовал машину именно таким образом».
  
  «Он не собирался убивать меня, только мою мать. Когда стрельба закончилась, у него был момент угрызения совести ».
  
  Пилив браслет, я сказал: «Он в какой-то момент вернулся в хроносферу, прежде чем убил вас. Он там припарковался ».
  
  «Вскоре после того, как это произошло, он вернулся в прошлое. Он ждал в конюшне, когда моя мать пришла со мной. Он взял с собой пистолет и застрелил ее у меня на глазах».
  
  Ранее, говоря о том моменте, когда его мать была застрелена во время езды на Магии, мальчик сказал: « Я никогда не видел, чтобы он убил мою мать в тот раз» .
  
  То время.
  
  «Он не стрелял в Магию, только ее. Но когда он привел меня с собой в нынешний Розленд, жеребец все еще был мертв на лужайке перед домом. И моя мать тоже. И я тоже.
  
  Я поднял ножовку с браслета.
  
  Каждый раз, когда я смотрел прямо в бездонные глаза мальчика, меня глубоко тревожило то, что такая глубоко раненная душа смотрит на меня из темницы его нестареющего тела. Тем не менее, я был вынужден смотреть, чтобы он мог видеть в моих глазах, что я понимаю его ужасную боль, не говоря уже о том, чтобы говорить об этом.
  
  « Что случилось, то случится», — сказал я, повторяя мне его слова. « Назовите это судьбой». ”
  
  Вырвав сына из устоявшейся истории прошлого, перенеся его за пределы времени, а затем обратно в настоящее, Константин Клойс создал парадокс. Я знал все о временных парадоксах из фильмов и книг, но мне не было равных с этим. Если бы вы слишком много об этом думали, ваш разум завязал бы себя гордиевым узлом, который нельзя было ни развязать, ни разрубить.
  
  Тимоти сказал: — Тело моей матери поместили в подвал мавзолея, чтобы он мог смотреть на нее, когда захочет, по причинам, которые может понять только его извращенный разум. Семпитерно и Лолам, которых тогда звали Карло Лука и Джеймс Дурнан, работали всю ночь с Чангом, чтобы перетащить лошадь с лужайки в могилу на лугу.
  
  Снова принявшись за ножовку, я сказал: «А твое тело? Я имею в виду … тело того другого Тимоти?
  
  «Пуля прошла. Невозможно было узнать, из какого оружия я ... его застрелили. Поэтому они втиснули труп в пространство для ног перед пассажирским сиденьем в машине моей матери. Гленда проехала на нем очень далеко на юг по прибрежному шоссе и припарковала его на лужайке, которая в те времена была уединенным местом. Сондра последовала за ней на другой машине. Они размазали кровь моей матери на водительском сиденье и половицах и оставили ее машину с распахнутыми дверями ».
  
  — Попытка похищения пошла не так?
  
  — Именно это и должны были предположить копы.
  
  «Плохие парни забрали твою мать, но потом она умерла на них, прежде чем потребовали выкуп».
  
  "Что-то такое."
  
  «И копы купили это?»
  
  «Мой отец пользовался большим уважением. Кроме того, некоторые полномочия можно было купить тогда, как некоторые из них можно купить сейчас. Он знал, кого и как покупать».
  
  «Должно быть, это была большая история».
  
  «Не такой большой, как вы думаете. Помните, у него было много газет. Он обуздал своих редакторов. И у него было достаточно грязи на своих конкурентов, чтобы обуздать их. У него не было политических врагов, как у Уильяма Херста, и когда он удалился в Розленд в явном горе и стал, судя по всему, подавленным отшельником, они оставили его в покое ».
  
  «Твой прах … прах другого Тима находится в урне в стене мавзолея».
  
  "Да."
  
  — Чей прах в ее урне?
  
  "Никто. Официально ее тело так и не нашли. Ее погребение было строго символическим. Конечно, в урне моего отца пепла тоже нет.
  
  Лезвие перерезало последнее звено, и браслет соскользнул с его запястья.
  
  «В течение многих лет меня держали под замком и ключом, или буквально на поводке, пока не появилась технология, которая позволила бы мне вот так контролировать».
  
  Я бросил пилу и встал.
  
  Встав из кресла, Тимоти сказал: «Я мертв. И все же я жив. В ту ночь нить моей жизни оборвалась, но я здесь. Мой ум стал сложным, зрелым, но физически я никогда не меняюсь. Я жил подростком и взрослым только благодаря книгам, только читая о жизни после девяти лет. Я мальчик навсегда, и я уже был мальчиком дольше, чем я могу вынести ».
  
  Сорок два
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  С меня в значительной степени было достаточно. Хватит смерти. Достаточно сумасшедшего. Хватит сюрпризов, которых не было в праздничной шляпе. Довольно странностей. Хватит Розленда. Если они когда-нибудь превратят это место в пансионат, они не получат от меня одобрения.
  
  Я осторожно провел Тимоти в южный холл второго этажа. В доме было так тихо, что я бы подумал, что оглохну, если бы мой кишечник не ворчал из-за того, что я потворствую пирогу и чизкейку Шилшома.
  
  По словам Тимоти, сверхъестественно бесшумная машина Николы Теслы не только управляла временем, но и, используя термодинамические последствия, вытекающие из этого управления, также производила всю энергию, необходимую поместью. По сути, это был вечный двигатель, прекрасный пример зеленой энергии. Ну, за исключением гуманоидных свиней, одержимых идеей убить все, что попадется им на пути.
  
  Также, по словам Тимати, обычно проходило несколько лет между теми случаями, когда фантастическая машина почему-то втягивала мгновения будущего в настоящее, хотя иногда это случалось чаще. Мне просто посчастливилось попасть вразгар сезона, что было куда более захватывающим, чем в Вермонте, когда деревья окрашивались в свои осенние цвета.
  
  До тех пор, пока посетители из ужасного будущего Кенни Маунтбеттена не перестали появляться и исчезать из этого текущего момента в истории Розленда, пока не поднялись стальные ставни, единственным выходом из главного дома был путь, которым я пробрался в него.
  
  После того, как Константин Клойс и его команда нашли Викторию за котлами в котельной, многие из них выбежали из подвала в неправедном негодовании в поисках повара, которого можно было бы убить. Мы должны были быть в состоянии пройти мимо них и выйти через медный туннель к мавзолею.
  
  Мне не понравился открытый подъем главной лестницы. Не понравилось полное обнажение винтовой бронзовой лестницы в библиотеке. Мне не понравились ни те, ни другие служебные лестницы, потому что они, скорее всего, будут использоваться безумной Викторией Морс и ее извращенными соучастниками.
  
  Единственное, что мне понравилось, так это то, что нас лучили, куда бы мы ни пошли, как в « Звездном пути» , но такой удобный способ передвижения еще не изобрели. С пистолетом в руке я провел мальчика в дальний конец южного коридора, мимо входа в антресоль библиотеки и вдоль западного крыла к парадной служебной лестнице.
  
  Возможно, я не могу одновременно жевать жвачку и играть в баскетбол или даже играть в баскетбол без жвачки, но я могу быстро думать на ногах. Я должен, потому что я никогда не планирую наперед. Нет смысла планировать наперед, когда в любой момент вокруг меня может произойти какая-то чертова сумасшедшая вещь. Поскольку я склонен придумывать это по ходу дела, я должен быстро принимать решения, когда наступает кризис.
  
  В отличие от меня, у Тимоти был план. Он много думал о своей ситуации. Он хотел попасть в хроносферу, отправиться не в ночь, когда была убита его мать, а в то время в 1915 году, которое наверняка наступит до того, как он был зачат в ее утробе.Он надеялся, что, войдя во время до того, как он существовал, он перестанет существовать.
  
  Спустя годы, в самые унылые моменты, он подумывал о самоубийстве, но отказался от него, потому что не верил, что отец так легко его отпустит. Если Константин когда-либо любил своего сына, он не любил его много десятилетий. Но старший Клойс всегда был увлечен своим богатством, имуществом, игрушками и не потерпел, когда у него отняли что-нибудь из своего. По образу мышления Константина, мальчик был его собственностью, и он, несомненно, попытался бы искоренить самоубийство, вернувшись во времени, непосредственно перед событием, и привел в настоящее время Тимофея, который еще не самоуничтожился. Тогда они будут держать мальчика в еще более ограниченных обстоятельствах, и его существование станет еще более невыносимым, чем когда-либо.
  
  Я был уверен, что в этом он прав. Но я не был уверен, что он мог знать, что произойдет, если он вернется в то время, когда он не был зачат. Парадокс, который он сейчас представляет, мог быть столь же сложным, как и тот, который он создал со своим планом.
  
  Кроме того, даже если ему суждено было умереть в девять лет, в 1925 году, и даже если перспектива жить вечным ребенком была для него невыносимой, я беспокоился о том, чтобы помочь ему совершить через хроносферу то, что могло быть на самом деле. лучшее пассивное самоубийство. Я хотел для него надежды, и надежда заключалась в свободе, а не в капитуляции.
  
  Думая, пока мы спускались по парадной служебной лестнице, я решил, что прежде, чем мы поднимемся на третий этаж гостевой башни, мы пойдем на второй. Аннамария могла быть столь же загадочной, как и любой персонаж, которого Алиса встретила по ту сторону зеркала, но я знал, что она будет мудрее насчет Тимоти, чем я, учитывая жалкий Стандарт мудрости Странного Томаса, который ей пришлось превзойти.
  
  Когда мы достигли первого этажа без выстрелов и плевков после этого я решил спуститься в подвал, хотя поисковая группа могла все еще находиться на том же уровне. Цель разведки - выяснить, что ждет впереди, и опасность разведки обнаруживается в том, что впереди, еще до того, как вы ее обнаружите.
  
  Спустившись вниз, я пару раз оглянулся, чтобы убедиться, что мальчик стоит рядом, а он был рядом. Во второй раз он улыбнулся мне, чтобы признать мою озабоченность, его первую улыбку, которую я видела. Может, ему и девяносто пять, но он был достаточно мальчишкой и достаточно уязвимым, чтобы разбить тебе сердце этой улыбкой.
  
  Именно тогда я знал, что подведу его.
  
  Его доверчивая улыбка была значительной, так же как в некоторых фильмах о приятелях-полицейских, когда во втором акте меньшая звезда говорит большой звезде, что он собирается попросить меньшую главную героиню выйти за него замуж. Не более чем через три сцены он будет мертв, как мертвый, и у большой звезды появится мотивация, необходимая ему, чтобы безопасно пройти через град пуль, зарезать двадцать гангстеров и заплакать на глазах, и никто не подумает, что он сисси.
  
  Подавляющее большинство фильмов не озабочены имитацией жизни, потому что жизнь избегает клише, которые обеспечивают большие кассовые сборы. Но иногда жизнь имитирует кино, обычно с разрушительным эффектом и без попкорна.
  
  Внизу лестничной клетки дверь в подвальный коридор была широко открыта. Я колебался на последнем шаге, прислушиваясь.
  
  Здесь никого нет, кроме нас, цыплят. Я никогда полностью не понимал это высказывание. Куры не могут разговаривать, и даже если бы они могли говорить, кому они сказали бы такое?
  
  В воздухе чувствовался слабый запах озона, как и в последние несколько часов. Я больше ничего не чувствовал - и вообще ничего не слышал.
  
  Я жестом попросил Тимоти оставаться на месте, пока я пройду через открытую дверь.
  
  В дальней части коридора двери стояли широко или полуоткрыты, как будто искатели слишком спешили закрыться за собой.
  
  Справа весь коридор был пуст вплоть до винного погреба.
  
  Сразу слева от меня дверь в строительную хижину, которая соединяла дом настоящего с неосвоенной землей 1921 года, была в основном открыта, и я мог видеть столы чертежников, письменные столы, старые деревянные картотеки.
  
  Если бы поисковики еще работали в подвале, они бы шумели. Глубокая тишина предполагала, что они нашли Викторию, освободили ее и вернулись наверх, чтобы выследить и ударить одного невежественного часовщика, который не знал своего места в схеме вещей.
  
  Я оглянулся на Тимоти, все еще стоявшего на лестнице, и жестом пригласил его присоединиться ко мне. Я хотел, чтобы он был рядом со мной, чтобы я могла схватить его и быстро переместить за собой, если вдруг нам понадобится скрыться из виду в комнате слева или справа.
  
  Длинные коридоры - опасные места. Если вас ищут хорошо вооруженные люди, вы подвергаетесь обстрелу с одного конца до другого в пространстве, которое для стрелка имеет все преимущества стрельбы по закрытому прицелу.
  
  Лучшее, что можно сделать, - это своевременно прикрыть территорию, хотя быстро двигаться и молчать непросто . Тенденция состоит в том, чтобы принять преувеличенную высокоскоростную цыпочку Сильвестр-Кот-преследование-Твити-Птица, которая заставляет вас выглядеть нелепо и, в любом случае, никогда не работает так хорошо для Сильвестра.
  
  Я посоветовал Тимоти стремиться к тишине, ловко поднеся палец к моим губам, и затем бок о бок мы быстро пошли от западного конца коридора к винному погребу в другом конце. Прачечная была предпоследней комнатой справа, и когда мы проходилия увидел, что дверь была открыта, хотя я оставил ее закрытой, а это означало, что искатели были здесь и ушли.
  
  Дверь в котельную тоже была открыта, но не успели мы дойти до нее, как прямо перед нами вышел Джам Диу, нацелив на меня дробовик.
  
  Мой пистолет был направлен в бетонный пол, так что я больше всего надеялся ранить его расчетливым рикошетом, которого не ожидала даже Энни Окли.
  
  «Брось это», - потребовал Джам Диу, когда мы остановились.
  
  Не было сомнений, что он сможет нажать на спусковой крючок 12-го калибра и поразить нас картечью, прежде чем я смогу поднять «Беретту» и выстрелить. Но если бы я уронил оружие, нам все равно было бы конец. Они вернут Тимоти в его тюрьму, и самое приятное, что Константин Клойс сделал со мной, - это разрезал меня, как тех женщин, и поместил мое тело в подвал мавзолея, хотя я не был его предпочтительным полом.
  
  «Я сказал, брось это», — напомнил мне Джам Диу, как будто он думал, что у меня самая короткая продолжительность концентрации внимания в мире.
  
  — Что ж, — сказал я.
  
  Нахмурившись, он сказал: «Это моя Беретта?»
  
  Разговор был лучше, чем стрелять друг в друга. Никогда не знаешь, когда даже самый неприятный разговор может принять позитивный оборот.
  
  "Да сэр. Да, это. Это твоя Беретта.
  
  «Ты украл мою Беретту».
  
  "Нет, сэр. Я не вор. Я позаимствовал его.
  
  С грубой нежностью он сказал: «Это замечательный пистолет. Я обожаю этот пистолет ».
  
  «Ну, если честно, я даже не люблю оружие. Но, судя по тому, как дела шли, я подумал, что он мне может понадобиться раньше, чем позже. Как сейчас."
  
  «Вы ворвались в мои комнаты», - сказал он, явно обиженный тем, что я так мало уважаю его частную жизнь.
  
  "Нет, сэр. Я использовал ключ ».
  
  «Константин - пламенный идиот».
  
  «Таково было мнение г-на Семпитерно сегодня утром».
  
  «Зачем Константин привел сюда тебя и эту ... ту женщину?»
  
  Я поделился с ним одной из своих основных теорий: «Подсознательно он может устать от всего этого и хочет, чтобы кто-то положил этому конец».
  
  «Не надо мне фрейдить, жарить повара. Фрейд — полная чушь».
  
  «Ну, еще один факт, что Аннамария необычайно убедительна».
  
  — Я не нахожу эту суку ни в малейшей степени убедительной.
  
  — При всем уважении, сэр, вы с ней не разговаривали. Дай ей шанс, и ты увидишь».
  
  «Опусти пистолет красиво и легко».
  
  Теперь, когда он признал пистолет своим, он не хотел, чтобы я просто уронила его. Судя по всему, даже чрезвычайно богатые бессмертные сильно привязаны к своим вещам.
  
  — Что ж, — сказал я.
  
  Тимоти сказал: «Чан, давай отправимся в хроносферу. Позвольте мне вернуться туда, где я принадлежу ».
  
  Я подумал, что «давайте отправимся в хроносферу» звучит так, будто это старая песня Дэвида Боуи. Даже в моменты опасности мой разум делает любопытные обходные пути.
  
  Садовник отказался от своей добродушной дзен-персоны и притворился садовником. Ненависть вытянула его круглое лицо, и в его глазах отражения верхнего света, казалось, мерцали, как змеиные языки.
  
  «Если бы я поступил по-своему, мальчик, я бы разрезал тебя и позволил тебе умереть, пытаясь заткнуть себе кишки. А потом я верну тебя из того, что было десять минут назад, и проделал бы все заново ».
  
  «Что ж, - сказал я, потому что это не было похоже на один из тех неприятных разговоров, которые могут иметь положительный поворот».
  
  Возможно, понимая, что годы заточения могут быть лишь прелюдией к тем ужасам, которые может обрушить на него такой изобретательный человек, Тимоти придвинулся ко мне поближе.
  
  «Последний шанс положить пистолет, жареный повар. В противном случае я унесу тебя с ног и, может быть, верну вас обоих снова ».
  
  «Убить меня один раз будет достаточно, сэр. Я не хочу доставлять тебе неприятности».
  
  Поскольку я не мог придумать, что еще делать, я слегка согнул колени и начал опускать обожаемую Беретту на пол, делая это медленно и легко, как он предлагал, на самом деле так медленно и так легко, что я мог бы жить. чтобы увидеть еще один день рождения, прежде чем я наконец выпустил оружие.
  
  Я надеялся, что мне в голову придет какой-нибудь блестящий маневр и что я удивлю его, как Джеки Чан удивил своих врагов в тех фильмах о боевых искусствах. Но я не Джеки Чан, и, как выяснилось, свинины вытащили мой бекон из огня.
  
  В двадцати футах от Джам Диу дверь винного погреба распахнулась, и один из уродов ворвался в коридор. Это не был горбун с деформированной головой и слишком длинными руками, а был одним из тех, которых можно было бы назвать нормальным экземпляром в своем роде. В свиной голове: злобный рот с раздираемыми зубами, мясистые ноздри в капающей морде, желтые глаза, похожие на лихорадочный свет чего-то, ползущего сквозь поросшую мхом тьму болотного сна.
  
  Зверь, очевидно, обнаружил в стене мавзолея дверь ангела-хранителя, которую я не смог закрыть. Он нашел свой путь через подвал, подвал и туннель к этому часу расплаты.
  
  Джам Диу повернулся к двери, когда она распахнулась, но эта свинья оказалась быстрее, чем казалось. Он захватил его праворуку и щелкнул ею, как сухой палкой. Когда Джам Диу, принц времени и бог среди простых людей, закричал, картечь безвредно пробила потолок.
  
  Пока это происходило, я крикнул Тимоти, чтобы он бежал, но он уже был в движении. Я погнался за ним, благодарный за то, что не бросил «Беретту», хотя в этих тесных помещениях и против этих тварей 9-мм пистолет обещал быть примерно таким же эффективным, как борьба с тираннозавром при помощи набора дротиков для лужайки.
  
  Пройдя две трети пути к западной служебной лестнице, по которой мы спускались в более безмятежные времена тремя минутами ранее, я оглянулся и увидел, как Джам Диу разваливается на части так, что я отказываюсь помнить. За первым уродом в коридор вошел второй, а за вторым появился третий.
  
  Сорок три
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Поднявшись на два пролета по парадной служебной лестнице, Тимоти, очевидно, подумал, как и я, что подняться на второй этаж будет ошибкой. Он распахнул дверь на лестничную клетку и поспешил в холл, в центре которого остановился, оглядываясь по сторонам, не зная, что делать дальше.
  
  С тремя уродами в доме и пятью вооруженными до зубов членами клуба самосовершенствования под названием «Посторонние», все они были на охоте, вряд ли мы нашли тихий уголок, где можно было бы спокойно пить чай и обсуждать литературу. И чем раньше мы поднимемся на верхний этаж, тем скорее нам некуда будет идти.
  
  Уроды не были мозолистами и вряд ли будут проводить много времени в кучке, разрабатывая стратегию своего следующего шага. Они тоже не были дураками и не совсем импульсивными, но я не думал, что они задержатся в подвале, когда наверху можно найти гораздо больше мяса.
  
  Хотя я не слышал кряхтения, фырканья и трехсотфунтовых шагов на парадной служебной лестнице, я решил, что они приближаются. Я вытащил Тимоти из фойе в главную гостиную.
  
  Гигантский козлиный Пан по-прежнему стоял на постаменте под центральной люстрой, и я знал, на чьей стороне он будет в любой битве между мной и кабаном с претензиями. Мы отошли к темному периметру комнаты и остановились у дивана, за которым я раньше прятался. Тревога. Прослушивание. Мы, вероятно, почуяли бы их приближение прежде, чем услышали бы их.
  
  После обыска подвала Клойс и его команда разместили там Джам Диу на случай, если я обойду их сзади. Но я сомневался, что уроды достаточно хорошо дисциплинированы, чтобы один из них остался внизу, пока остальные развлекались наверху. Если бы мы могли остаться в живых в течение нескольких минут, и если бы все уроды поднялись наверх, мы могли бы снова соскользнуть вниз и уйти, как мы первоначально намеревались, хотя мне не хотелось тащиться через останки мистера Диу.
  
  Я внезапно понял, что мы были ужасно близко к вторгшимся чудакам в подвальном коридоре, но не почувствовали их запах.
  
  «Они не воняли», - прошептала я. «Вы всегда знаете, что они поблизости, из-за их вони».
  
  «Воняют только деформированные», - сказал Тимоти.
  
  Это было несправедливо. Если бы они не воняли, может быть, они тоже могли бы замолчать, когда захотели. Я не был готов к появлению незаметных уродов без запаха, которые могут внезапно появиться из ниоткуда.
  
  В какой-то дальней части дома выстрелил дробовик. Первый крик был в такой же степени ревом ярости, как и визг боли, несомненно исходивший из свиного горла.
  
  Но второй крик, последовавший за первым, был ужаснейшим человеческим криком, который только можно себе представить, подобного которому я надеялся никогда больше не услышать. Это продолжалось полминуты или дольше, мучительное выражение ужаса и агонии, настолько пугающее, что оно напомнило ужасающую картину Гойи под названием « Сатурн, пожирающий своих детей» , которая еще более леденящая кровь, чем предполагает ее название.
  
  Хотя никто из жителей Розленда не был другом Тимоти, даже его отец, мучительные крики подействовали на него так сильно, что он начал дрожать и тихо рыдать.
  
  Поскольку крик повторяет характер обычного голоса человека, я был уверен, что мы только что услышали конец Шеф-повара Шилшома.
  
  Ограничения, наложенные реальностью на всех нас, теперь были очевидны даже для тех, кто считал, что живет без ограничений, без правил, без страха.
  
  Я не мог их пожалеть, потому что настоящая жалость сочетается с желанием помочь. Я не собирался подвергать себя и Тимоти опасности ради кого-либо из них.
  
  Но я был неожиданно тронут отчаянным признанием неизбежной пустоты, которая была нотой, извивающейся сквозь долгий, мучительный предсмертный крик. Худшее и лучшее в человечестве стоят в одной холодной тени, и даже заслуженная смерть может вызвать во мне дрожь сочувствия от кожи до мозга.
  
  После крика в доме воцарилась глубокая тишина.
  
  Если бы мы боролись только с Посторонними, мы могли бы попытаться спрятаться где-нибудь чрезвычайно умно на несколько минут, пока не показалось бы, что все уроды, должно быть, поднялись в дом, а затем вернуться в подвал. Но свиньи, вероятно, чуют нас везде, кроме герметичного холодильника на кухне.
  
  Помимо возможности оказаться в ловушке внутри коридора, я не хотел прятаться в холодильнике по той же причине, по которой я не стал бы прятаться в коммунальной посуде в деревне каннибалов.
  
  Я прошептал Тимоти: «Уроды внутри дома, больше нет причин не выходить на улицу, больше мест, куда можно побегать. Где органы управления защитными ставнями? »
  
  — Я н-не знаю.
  
  "Есть какие-нибудь предположения?"
  
  — Нет, — сказал он. «Н-н-нет».
  
  Он потянулся ко мне. Я взял его за руку. Он был маленьким, холодным и влажным от пота.
  
  За девяносто пять лет своего единственного существования он прочитал тысячи книг, которые вместе составили большую часть его опыта. Тысячи жизней в тысячах книг, прожитых опосредованно, плюс столько лет мрачного знакомства со множеством ужасов Розленда, но он не только сохранил рассудок, но и в какой-то части своего разума и сердца остался маленьким мальчиком, крепко держась за зерно невинности. В самых тягостных и угнетающих обстоятельствах он сохранил по крайней мере меру той чистоты, с которой родился.
  
  Я не мог сделать так много на его месте и боялся его подвести, в чем я был уверен с тех пор, как он улыбнулся мне на служебной лестнице с доверчивой улыбкой.
  
  Продолжающееся молчание, казалось, одновременно и приглашало нас двигаться, и предостерегало от опрометчивых действий.
  
  По диагонали через просторную комнату, у юго-восточного угла, открылась скрытая служебная дверь в обшивке, и вошла миссис Тамид, как опытный полицейский, преодолевая порог: она стояла низко, держа пистолет в двух руках, проводя дулом слева направо. .
  
  Хотя мы были в дальнем конце комнаты и в тени, она увидела нас, и я почти почувствовал ее ярость, прежде чем она заговорила.
  
  «Ты, мерзавец, сукин сын», - прошипела она, возможно, настолько обеспокоенная нынешней опасностью, что почувствовала себя обязанной хотя бы до некоторой степени очистить свой язык. «Вы впустите их в дом».
  
  Как и в случае с Тимоти в подвале, я поднес палец к губам, чтобы выразить свою веру в желательность молчания, потому что, как бы сильно мы ни презирали друг друга, обмен оскорблениями прямо сейчас может навлечь на нас судьбу Джем Диу и Шилшом.
  
  Она стреляла в меня.
  
  Сорок четыре
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  То, что миссис Тамид была для зла тем же, чем Альберт Эйнштейн для современной физики, только потому, что она никогда не встречала порока, которого бы не принимала, просто потому, что она погрязла в развращении, просто потому, что она была сумасшедшей, не означало, что она не должно хватать здравого смысла, чтобы распознать, какое поведение требовалось в текущей ситуации. Если кричать на меня и стрелять в меня, это привлечет к нам уродов.
  
  Большинство безумных людей, склонных к убийствам, хитры, если не мудры. Они так же озабочены своим выживанием, как и поиском девственницы, которую можно обезглавить, или ребенка, которого можно задушить. Шумные выходки миссис Тамид были глупыми. Я хотел сказать ей об этом.
  
  Она снова выстрелила в Тимоти и меня. На расстоянии шестидесяти футов, особенно в загроможденной и темной среде, вы должны быть хорошим стрелком, чтобы попасть в цель. Она промахнулась.
  
  Я не мог поразить ее с шестидесяти футов, особенно потому, что у меня всегда было последнее средство, даже если у меня часто не было другого выбора, кроме как использовать их.
  
  Ее третий выстрел пролетел, как оса, мимо моего правого уха, в дюйме от сильного укуса.
  
  Повернувшись спиной к Амазонке, ожидая, что она удачно выстрелит мне в позвоночник, я потащил Тимоти за собой ко второй служебной двери, которая была почти спрятана за обшивкой, которую я использовал раньше, когда ходил в библиотеку. Когда мы подошли к нему, дверь начала открываться, и я сразу же привлек мальчика к петлевой стороне, так что мы были за ней скрыты, когда она широко распахивалась.
  
  Хотя я не мог сразу увидеть, кто вошел, низкое рычание опознало новичка как одного из желтоглазых. Когда он сделал два шага в комнату, его огромная мускулистая спина оказалась к нам.
  
  Дверь начала очень медленно закрываться, еще больше обнажая мальчика и меня. Поскольку это была дверь, предназначенная не нарушать линии обшивки, у нее не было ни ручки, ни рычага, за которые я мог бы легко ухватиться, чтобы она не отлетела от нас дугой. Когда вы хотели открыть его, вы нажимали на него, чтобы расцепить сенсорную защелку, и открывали его с помощью выемки для пальца, скрытой под полосой молдинга.
  
  Урод остановился на месте и уставился через гостиную на миссис Тамид, которую я все еще мог видеть в темноте. Бормоча себе под нос, зверь замахнулся на нее топором.
  
  Миссис Тамид произвела еще два выстрела. Казалось, она целится в меня, а не в животное, которое должно было волновать ее больше.
  
  Слизни вгрызлись в деревянную обшивку. Я предположил, что как только раны в стене открылись, поток Мафусаила начал отматывать повреждения.
  
  Урод издал шумный вызов, наполовину блеяние, наполовину рев.
  
  Миссис Тамид начала кричать на него, называя его глупой свиньей, хотя она добавляла слово F как до, так и после глупого . Она крикнула ему, чтобы он оглянулся, и призвала его: «Убери этого ублюдка, схвати его, выпотроши его».
  
  Я и представить себе не мог, что уроды могут понимать английский, и я Думаю, они не могли, потому что этот снова завизжал на нее и высоко поднял топор.
  
  Широко расставленные глаза на его длинном черепе обеспечивали прекрасное периферическое зрение. Если мы с Тимоти сделаем хоть малейшее движение, существо может узнать о нас.
  
  В таком случае мне понадобится большая удача, чтобы сбить его, прежде чем он сможет полностью повернуться и замахнуться на меня топором. Его руки были достаточно длинными, чтобы дотянуться до меня, если бы он сделал выпад всего на один шаг.
  
  Медленно, чтобы движение не привлекло его внимания, надеясь выстрелить до того, как оно нас заметит, я поднял «Беретту».
  
  Служебная дверь, которая медленно закрывалась, внезапно распахнулась. Второй урод вошел позади первого. Этот не совсем расчищал дверь, которая упиралась в его бок.
  
  Новоприбывший был так близко, что я мог бы прикоснуться к нему, не вытягивая полностью руку. У меня не было надежды убить их обоих, прежде чем один из них сможет убить нас.
  
  Если бы волнение от недавней бойни не заставило существ непрерывно бормотать и низко рычать себе в глотку, они бы услышали, как я пытался - и безуспешно - не дышать.
  
  Миссис Тамид выстрелила еще раз, возможно, на этот раз в одного из уродов.
  
  Зверь, ведущий впереди, метнул в нее свой топор с такой силой и точностью, что тот, повернувшись через гостиную, вонзил лезвие ей в грудь.
  
  Притязания миссис Тамид на бессмертие и абсолютную вседозволенность бога были признаны недействительными. Ее смерть наступила так внезапно, что она не успела закричать в знак протеста.
  
  Когда женщина упала, урод, метавший топоры, подскочил к ней, торжествующе вскрикивая, пересекая гостиную. В нем тоже было что-то обезьяноподобное, возможно, потому, что он двигался скорее как человек, но не был человеком, хотя еще и потому, что его эмоции быливсегда на поверхности и мгновенно выражается в действии, как и у низших приматов. И у него была обезьяноподобная способность к насилию, настолько серьезная, что каждое его убийство было также злодеянием, из-за которого убийства Константина Клойса казались делом чопорного и настоящего злодея в мистерии Агаты Кристи.
  
  Наблюдая за тем, как тварь летит к телу миссис Тамид, я вспомнил эту невыразимо ужасную новость несколько лет назад о невинной женщине, на которую напал большой и разъяренный домашний шимпанзе ее друга. Он откусил ей пальцы, вырвал ей глаза и оторвал лицо за полминуты бешенства.
  
  Второй урод оставался в пределах досягаемости от нас, дверь наполовину прикрывала его. Хотя тени пеленали меня и мальчика, свет из служебного коридора позади зверя показал отвратительный профиль сбоку его головы. Это было лицо что - то разработан , чтобы вселить страх в сердцах всех , кто ее видел, предназначенных для устрашения и убийства. Нанесение увечий и осквернение своих жертв оставило у выживших деморализующую мысль о том, что люди - это не что иное, как мясо, просто еще одно животное в мире, где не было естественного закона, где единственными добродетелями были сила, мощь, жестокость и свирепость. .
  
  Прижатый ко мне Тимоти неудержимо вздрогнул. Я крепко держал его одной рукой, опасаясь, что близость урода в какой-то момент заставит его безрассудно испугаться, и что он убежит.
  
  Может, он действительно хотел вернуться в прошлое и больше не быть вечным мальчиком, чтобы его жизнь закончилась в ту ночь, когда его застрелил отец. Но независимо от глубины его уныния, он не мог желать попасть в руки одного из уродов, смотреть в его желтые глаза, когда когти разрывали его, а зубы впивались ему в лицо.
  
  Умереть таким образом значило бы умереть дважды , первой смертью.быть душой, ощущением, что в человечестве есть что-то уникальное и священное, а вторая смерть является чисто физической.
  
  Существо у двери шипело и скрежетало зубами, наблюдая, как его компаньон пробирается сквозь группы мебели, сбивая со стола лампу и опрокидывая стул.
  
  В дальнем конце гостиной торжествующий зверь набросился на тело миссис Тамид. Крича от ликования, он представлял ее, как взбесившийся ребенок может разорвать куклу. Само по себе убийство было недостаточно удовлетворительным и должно сопровождаться одним насилием за другим.
  
  Мы снова были на территории По, на этот раз в «Убийствах на улице Морг», где ночная обезьяна с опасной бритвой в руке не находит одно убийство достаточно полезным и должна нанести некоторое оскорбление телам своих жертв.
  
  Жестокие звуки расчленения заставили Тимоти трястись сильнее, чем когда-либо. Если он снова начнет рыдать, как он это сделал, слушая затяжной предсмертный крик Шилшом, он выдаст наше присутствие и заверит, что мы пойдем путем миссис Тамид.
  
  Я осторожно приготовился выстрелить в урода половину магазина на семнадцать патронов в упор. Я был почти уверен, что эта штука проживет достаточно долго, чтобы наказать нас в предсмертной агонии.
  
  Внезапно оставив свое положение у двери, демоническое существо перебежало через гостиную, держа в руках молоток. Он не смог устоять перед желанием выразить свою ненависть и презрение, присоединившись к своему товарищу в нечестивом изувечении останков мертвой женщины.
  
  Из фойе, спеша с боевым дробовиком наготове, Поли Семпитерно двинулась к двум зверям. Он мельком увидел нас с Тимоти, и, судя по заминке в его шаге, когда он увидел нас, я подозревал, что он скорее срубит нас, чем убьет уродов.Но он знал, для чего ему нужно сохранить свои боеприпасы, и продолжил движение мимо Пана к обезумевшей от крови паре.
  
  Мы с мальчиком быстро выскользнули из гостиной в узкий служебный зал. Дверь захлопнулась, и за нами щелкнула защелка.
  
  Я мог бы поклясться, что этот узкий коридор вел прямо вперед, мимо дамской комнаты и чулана, к запасному входу в библиотеку. Но мы вошли в перекресток с коротким коридором впереди и более длинным справа от нас.
  
  Это особое смятение снова овладело мной, ощущение, что при построении Розленда была применена уникальная геометрия, что то, что я видел перед собой, было не всем, что там лежало.
  
  Если бы сверкающая машина Теслы могла обуздать время и использовать его для целей, о которых я уже знал, могли бы быть другие эффекты, которые я не мог вообразить, эффекты настолько трудные, что были почти мистическими и выходили далеко за рамки моего понимания, даже если бы я был испытать их.
  
  Когда Семпитерно открыл огонь из дробовика в гостиной и раненые уроды начали кричать, я сказал: «Тим, куда ведет этот коридор, сюда, направо от нас?»
  
  «Я не знаю каждого места в доме».
  
  — Но ты жил здесь все эти годы.
  
  «Никто не знает каждое место в доме».
  
  "Никто? Ваш отец должен знать. Он построил это ».
  
  «Он вложил в это деньги. Он и Джем Диу.
  
  — Значит, он должен знать.
  
  «Он не понимает дом. Даже иногда в обычные дни кажется … не то, что должно быть. Но во время такого полного прилива он всегда становится странным».
  
  Полный прилив. Волны будущего времени омывают этот момент прошлого.
  
  Хотел бы я, чтобы в Розленде были только привидения. Я мог справиться с привидениями.
  
  Раньше серия матовых купольных огней над головой правильно освещала проход в библиотеку. Но теперь этот зал был плохо освещен, как и эта ранее незамеченная ветка. В более длинном зале я увидел две двери с левой стороны, ни одной справа, и одну в конце.
  
  Тимоти сказал: «Джем Диу говорит, что это не может быть полностью понято даже компанией Tesla».
  
  В гостиной уроды замолчали, как и дробовик. Если бы их убил Семпитерно, он бы быстро перезарядился и пошел за нами.
  
  — Я боюсь, — сказал Тимоти.
  
  "Я тоже."
  
  Ни дамская комната, ни кладовая в коротком зале, ни библиотека в конце ее, ни любое другое место, куда мы могли выйти из библиотеки, казалось, не давали нам никакой безопасности.
  
  Я хотел попасть на черную служебную лестницу, на кухню. Нас водили в винный погреб.
  
  Отпустив мальчика, сжимая «беретту» обеими руками, я сказал: «Давай сюда. Что нам терять?»
  
  Сорок пять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Первая дверь открывалась внутрь в шахту, наполненную золотым сиянием. Размеры его было трудно определить, потому что стены были увешаны зеркалами, которые обманывали глаз хитростью зеркального лабиринта в погребе.
  
  Сияющие ряды спиральных форм, похожие на бумажные украшения, которые люди иногда свешивают с потолка на вечеринках, имеющих азиатскую тематику, вращаются с разной скоростью, хотя они и не были бумажными. Как сверла с широкими шпорами, они проходили сквозь вал. Никакого потолка не было видно; токарные сверла показались из тумана примерно в двадцати футах выше. Они растворились в другом пятне на двадцать футов ниже. Если в один момент им показалось, что они спускаются вниз, в землю, в следующий момент они казались скучными вверх .
  
  Как и везде, машины работали в полной тишине. То, что могло быть режущими кромками шпор, блестело, как расплавленное золото, а то, что могло быть желобками между шпорами, казалось таким же жидким и серебряным, как ртуть.
  
  Зрелище было головокружительным, спиралевидные формы уходили в бесконечность в зеркалах. Я почувствовал какое-то гипнотическое влечение к этим кольцам и закрылся.дверь, прежде чем я в полутрансе перешагну порог и рухну вниз, в размытое пятно.
  
  Я оглянулся на перекресток коридоров, куда мы вошли из гостиной. Нас еще не преследовали.
  
  Я подтолкнул мальчика вперед, желая сохранить свое тело между ним и дробовиком, если Семпитерно ворвется к нам.
  
  Когда я дотронулся до ручки второй двери, стало холодно. Моя рука почти прилипла к латуни.
  
  Место за ней лежало в такой глубокой тьме, что не казалось ни шахтой, ни комнатой. Передо мной лежала пустота, совершенно черная, как будто это был вид небытия за краем вселенной.
  
  Свет в коридоре был тусклым, но он должен был проникнуть на несколько дюймов в это странное пространство. Граница света и чистейшей тьмы была прямой, как линейка вдоль внутреннего края порога.
  
  Увидев это однажды, в далеком Пико Мундо, я приложил кончики пальцев к тому, что, как я надеялся, могло быть твердой массой, преградой, но мои пальцы исчезли в черноте, а затем и моя рука до самого запястья. Я ничего не видел из своих пальцев, и моя рука оборвалась так же резко, как культя ампутанта.
  
  В первом из этих мемуаров я писал о такой комнате, которую я нашел в доме ужасного творения, которого я назвал Человеком-грибком. Однажды эта комната была обыкновенной, в следующий раз была такой, а потом снова обыкновенной.
  
  Я не буду больше рассказывать, что произвела эта комната в Pico Mundo, но я не хотел здесь ничего из этого. Я убрал руку, закрыл дверь и посмотрел на мальчика, который, казалось, был удивлен, что у меня все еще есть рука, которой я подвергал опасности.
  
  «Вы видели это раньше?» Я попросил.
  
  "Нет."
  
  Семпитерно уже должен был прийти за нами. Может быть, он убил уродов ценой собственной жизни. Если так, то я не собирался посылать цветы на похороны.
  
  Когда я открыл дверь в конце длинного коридора, который должен был вести нас к задней части дома, я обнаружил впереди библиотеку, которая должна была быть впереди.
  
  Сбитые с толку этим открытием, мы с мальчиком переступили порог, прежде чем я увидел Поли Семпитерно. Он стоял к нам спиной, осматривая заставленную книгами комнату, как будто только что вошел в ту же дверь на десять секунд раньше нас.
  
  Услышав нас, он начал поворачиваться, размахивая дробовиком.
  
  В этой войне людей и монстров не было причин думать, что он встанет на сторону человечества. Он приводил женщин в Розленд, чтобы Клойс мог с ними поиграть. Возможно, он тоже играл с ними. Возможно, в каком-нибудь уголке поместья я найду его коллекцию, которая заставит меня пожалеть, что я слепой. В этом проблеске будущего, когда я увидел почерневшее дерево, увешанное детскими скелетами, было ли это работой Семпитерно, над которой он будет работать долгие годы?
  
  Я делал выстрелы так быстро, как мог стрелять полуавтомат, и ударил его до колен пустотелыми патронами в медной оболочке. Ружье вылетело из его рук. Он тяжело упал на бок, судорожно принял позу зародыша и застыл там, оставив этот мир в том положении, в котором он месяцами ждал, чтобы войти в него.
  
  Убийство не приносит удовлетворения, независимо от того, насколько заслуживает смерти ваш противник. Герои-машины для убийств в книгах и фильмах, которые бросают бонусы, истребляя злодеев по счету, кажутся мне тревожно близкими по характеру к уродам из Розленда, которых спасает только то, что они красивы. имогут рассчитывать на то, что писатели прикроют их обаянием, которое надежно отвлечет внимание зрителей от самого полного смысла всей крови.
  
  Когда Семпитерно упал и свернулся в утробе Смерти, я посмотрел на мальчика, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Наши взгляды на мгновение встретились. Может быть, в моем взгляде он увидел гораздо больше лет, чем мое лицо, как я увидел в его.
  
  Тогда я отвернулся от него и подошел к служебной двери, через которую мы вошли в библиотеку. Длинного, тускло освещенного коридора, по которому мы пришли, не было. Вместо этого это был более короткий коридор, ведущий прямо в гостиную, теперь хорошо освещенный и не ведущий к другому коридору.
  
  Сколько бы уродов ни бродили по территории Розленда, нам нужно было быстро выбраться отсюда, прежде чем, возможно, сам дом станет такой же угрозой, как и желтоглазая стая.
  
  Сорок шесть
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Каждый угол был опасностью, каждый дверной проем - угрозой, тишина, чреватая опасностью. Может, трое уродов погибли, а может, только двое. Может быть, трое забрались в дом, может, шесть или двенадцать, или, насколько я знал, двадцать четыре. Джем Диу, миссис Тамид и Семпитерно больше не из этого мира, а также, вероятно, шеф-повар Шилшом. Генри Лолам оказался в ловушке в сторожке. Остались Виктория и Константин, пара, чья вечная любовь, как она ее называла, переросла в любовь к убийству.
  
  Моя интуиция, обычно более надежная, чем мой разум, подсказывала мне, что куда бы мы с Тимоти ни направлялись между этим моментом и концом всего этого, Долина Тени Смерти будет казаться местом отдыха. Приходилось убивать по принципу «убей или будь убитым», и я не думал, что уроды сделают мне одолжение, уничтожив всех трех оставшихся роузлендцев.
  
  Мы прошли через весь дом, от библиотеки к кухне, держась основных комнат и коридоров, избегая служебных залов, потому что я больше не доверял им вести туда, куда они, казалось, вели.
  
  Я хотел вернуться в мавзолей и оттуда пройти по суше к гостевой башне. Поскольку Тимоти рассказал мне о хроносфере,меня настойчиво навязывала опасная идея. Сначала это был полупонятный фантом на задворках моего разума, но он проявился в моих мыслях, пока не стал полностью плотью и потребовал диалога.
  
  Если бы я поступил так, как задумал, ничего хорошего из этого не вылилось бы. Я разрушу себя и навсегда потеряю то единственное, что давало мне надежду с самого худшего дня моей жизни в Пико Мундо. Но вы не можете поставить идею у стены и воплотить ее в жизнь. Точно так же вы не можете обернуть это тканью своего здравого смысла и засунуть в ящик забывчивости. Идея может быть самой опасной из всех вещей, особенно если она сулит вам самое особенное и изысканное счастье, которого вы так долго ждали.
  
  К тому времени, как мы с Тимоти вошли на кухню, я был готов к виду разорванного на части Шилшома, его внутренности украшали приборы, а его голова лежала на разделочной доске рядом с раковиной. Но кухня не была бойней. Его предсмертный крик, должно быть, исходил из другого места в доме.
  
  Когда я открыл дверь наверху задней служебной лестницы, я услышал поднимающиеся тяжелые шаги, фырканье и ворчание нескольких уродов. Тролль-тень перекатилась по стене приземления, на шаг или два впереди создавшего ее существа.
  
  У нас не было времени бежать с кухни. Я шагнула в кладовую, подтолкнула Тимоти впереди себя и последовала за ним, закрывая дверь и крепко держась за ручку.
  
  За мгновение до того, как мы вошли из кухни, Виктория Морс, несвязанная, расстегнутая и расшатанная, вышла из кабинета шеф-повара и закрыла дверь, так же удивленная, увидев нас, как и мы, испуганные ею. Когда я поднял свою «беретту», она схватила мальчика за свитер, притянула к себе и прижала дуло пистолета к его шее.
  
  Хотя моя Беретта была нацелена на ее голову с расстояния всего шести футов, я не осмелился выстрелить, потому что это выглядело так, как будто спусковой крючок ее оружие было на полпути к двойному действию. В момент предсмертного спазма она могла рефлекторно завершить притяжение и убить Тимоти, как я убил ее.
  
  С другой стороны, если я опущу свой пистолет, она может попытаться меня выстрелить, даже если выстрелы скажут чудакам, где нас найти. Тупик.
  
  Глаза Тимоти расширились от страха, его бледные губы были сжаты, как будто он решил и быть храбрым, и выжить. Но я боялся, что он может прийти к выводу, что Виктория может сделать для него что-то похожее на то, что он надеялся достичь с хроносферой: одним выстрелом закончить его неестественно долгое и депрессивное детство, тем самым обеспечив ему смерть, покой, такова была его судьба в 1925 году.
  
  Фыркая, подозрительно ворча, издавая любопытные звуки, как у легендарных трех медведей, обнаруживших, что их миски с овсянкой пустуют после того, как Златовласка совершила набег на их коттедж, уроды прибыли на кухню. По меньшей мере, два. Может, три.
  
  В руке, которой она сжимала Тимоти, Виктория держала ключ на эластичной розовой пластиковой катушке. — Возьми это, — прошептала она. Она все еще была такой эльфийской красавицей, ее бледно-голубые глаза сверкали, словно отражениями феи, которую могла видеть только она, что, казалось, она предлагала не просто обычный ключ, а вместо этого волшебный талисман, который мог дать нам силу найти спрятанное сокровище и вызвать драконов. «Замочная скважина в стальной пластине».
  
  Она отпустила мальчика всего на одну секунду, чтобы бросить мне ключ, и снова схватила его, прежде чем он успел подумать о побеге.
  
  Чтобы поймать ключ, мне пришлось отпустить дверную ручку. Если бы один из уродов попытался осмотреть кладовую, я все равно не смог бы долго держать дверь закрытой.
  
  — На четверть поворота вправо, обратно в вертикальное положение и убери его, — прошептала она.
  
  У двери кладовой не было замка. Замочная скважина, которую она имела в виду, находилась в маленькой стальной пластине в стене рядом с дверью.
  
  Чтобы сделать то, что она хотела, мне пришлось бы отвести от нее взгляд. Я спросил: «Почему?»
  
  На кухне двери шкафа открывались, захлопывались. Что-то упало на пол.
  
  Шепот Виктории стал свирепее. "Будь ты проклят! Быстрее, пока они не убили нас всех!»
  
  Может быть, грубияны на кухне найдут чизкейк, миндальные круассаны, банку с печеньем, если она есть, и отвлекутся. Или, может быть, они не любили сладкое.
  
  Виктории явно хотелось еще раз плюнуть на меня, но ее ярость была вызвана ужасом и моими колебаниями. Я не видел обмана в ее искалеченном лице.
  
  Я отвернулся от нее достаточно долго, чтобы вставить ключ и сделать, как она велела. В тот момент, когда я вытащил ключ, пол у меня под ногами зашевелился.
  
  Вздрогнув, я направил «беретту» ей в лицо.
  
  После секундной дезориентации я понял, что под кладовой должна лежать шахта. Пол плавно и бесшумно опускался внутри него.
  
  Сунув ключ в карман, я взял пистолет двумя руками.
  
  По мере появления большего количества стен кладовая стала более высоким пространством. Полки с консервами и фасованными продуктами оставались над нами, отдаляясь с каждым мгновением.
  
  Чем глубже мы спускались, тем хуже открывался нам друг перед другом все более далекий верхний свет. Иррационально, но, возможно, понятно, учитывая мое настроение, я ожидал, что мы упадем в такую ​​глубину, что лампа наверху будет тусклой, как звезда, и мы будем почти невидимы друг для друга, в глубокой темноте с двумя пушками, один из нас без ограничений и правил.
  
  Когда мы спустились примерно на двадцать футов, началось отверстие. появиться в стене справа, позади Виктории и мальчика. Через несколько секунд мы остановились, и проем оказался покрытым медью проходом высотой семь футов и шириной шесть футов, подобным тому, который соединяет мавзолей с домом. Равномерно расположенные люминесцентные лампы обрамляли туннель полосами тени и света. В стены были встроены стеклянные трубки, через которые пульсировали те золотые вспышки, которые, казалось, удалялись и приближались одновременно.
  
  Почти в тридцати футах над головой, наверху шахты, открылась дверь кладовой. Урод заглянул внутрь, посмотрел вниз. Он закричал на нас, но не хотел совершать длинный прыжок.
  
  Виктория потащила Тимоти за собой в туннель. Когда я последовал за ним, пол кладовой начал подниматься по шахте, поднятый чем-то вроде гидроцилиндра, хотя без шипения и гула, свойственных такой технике. Он поднялся над потолком туннеля, скрылся из виду в шахте, и крик чудака далеко наверху теперь был приглушен.
  
  Сорок семь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Уроды на кухне теперь знали, что кладовая была чем-то вроде лифта в подземное царство, но у них не было ключа, чтобы управлять ею. Казалось, мы в безопасности от них.
  
  Однако, стоя в медном коридоре, Виктория Морс и я были небезопасны друг от друга, а Тимоти - от нее.
  
  Прижав дуло пистолета к горлу мальчишки с такой силой, что мушка вонзилась в его плоть, она сказала мне, как чертовски сильно она ненавидит мои чертовы кишки, как чертовски ей хочется, чтобы я чертовски умер, а мои чертовы мозги вылетели из моей груди. офигенный череп.
  
  Для женщины, которая прожила более века хорошо, у нее был, к сожалению, ограниченный словарный запас.
  
  В потенциально смертельных столкновениях, из которых мне нелегко выйти, я меньше думаю, чем говорю. Я обнаружил, что если я говорю все, что приходит мне в голову, без расчета и удаления всех фильтров, я часто говорю о своем пути к решению, которое не вижу, пока оно не придет. Дело не в том, что я открываю водосброс к какой-то огромной плотине подсознательной мудрости. Поверьте, такой дамбы не существует.
  
  Может быть, это просто прежде, чем что-либо пришло слово, и слова являются корнями всего, что воспринимают наши органы чувств. Ничего нельзя вообразить, ничего нельзя визуализировать в нашем сознании, пока мы не найдем для этого слово. Поэтому, когда я отдаюсь свободному потоку любых слов, которые срываются с моего языка без предопределения, я подключаюсь к изначальной творческой силе в сердце космоса.
  
  Или, может быть, я просто фигня художник.
  
  Когда Виктория сказала мне, как сильно она меня ненавидит, я направил «Беретту» ей в лицо, но услышал, как я говорю: «Я не ненавижу тебя. Может, я тебя ненавижу. Может, я тебя ненавижу. Может быть, я ненавижу тебя, но я не ненавижу тебя ».
  
  Она назвала меня отъявленным лжецом и сказала: «Ненависть заставляет мир вращаться. Зависть, похоть и ненависть ».
  
  «Я перестал ненавидеть кого-либо, когда понял, что ненависть не может вернуть мне ничего утраченного».
  
  «Зависть, похоть и ненависть», — настаивала она. «Жажда секса, власти, контроля, мести ».
  
  «Ну, я просто простой часовщик с простой философией». Я вдруг вспомнил кое-что, что она сказала в котельной, между тем, как плюнула мне в лицо. « Вы терпите кнуты и насмешки, а мы нет и никогда не будем». ”
  
  — Верно, если только ты все не испортил, — сказала она, крутя дулом пистолета взад и вперед в шее мальчика, так что мушка проткнула кожу.
  
  Тимоти протестующе заскулил, и по его шее развязалась тончайшая струйка крови.
  
  «Шекспир», - сказал я. « Для тех, кто вынесет кнуты и презрение времени». Гамлет ».
  
  «Вы ничего не знаете. Шекспир, моя задница. Константин. Мой Константин ».
  
  Я напомнил ей кое-что еще, что она сказала: « Ваши мысли порабощены дураком, но наши никогда не будут ». Я думаю, это из Генриха IV, часть 1 . Это звучит … «Но мысль - раб жизни, а время - глупец». ”
  
  Казалось, она думала, что от ее презрительного взгляда у меня потечет кровь, как у мальчишки от мушки пистолета. «Что ты пытаешься сделать, ты, маленькая моча? Играть с моей головой? Такой невежественный часовщик, как ты?
  
  — Вы сказали мне, что женщины, которых он убил, были просто животными, «ходячими тенями, бедными игроками». Их жизни ничего не значили. ”
  
  — Так же, как твой ничего не значит. Правда Константина жалит тебя, не так ли? Не так ли? ”
  
  — Макбет, — сказал я. « Жизнь — всего лишь ходячая тень, бедный музыкант, который расхаживает и суетится на сцене целый час, а потом его больше не слышно». ”
  
  Константин, вождь ее культа и поэт ее темного сердца, был не поэтом, а плагиатором, спрятавшимся от лучших. Блеск в ее бледно-голубых глазах стал более резким. Если его поэзия была украдена, а не просто украдена, но и искажена из ее первоначального смысла с нечестивой целью, тогда мудрость его философии, его безумного евангелия земного бессмертия также может быть из вторых рук и ложной, а это перспектива, на которую она не осмеливалась созерцать в этот поздний час истории Розленда. За это откровение она возненавидела меня еще сильнее.
  
  Я процитировал ей остальную часть этой цитаты, сунул ей: « Это сказка, рассказанная идиотом, полная шума и ярости, ничего не значащая». ”
  
  Чтобы доставить удовольствие моему другу Оззи Буну и самому себе, я перечитал пьесы Шекспира, причем много раз, и выучил наизусть некоторые строки. Но я не преданный ученый с фотографической памятью. Цитаты пришли ко мне, потому что я отдался свободному потоку слов, как духовному медиуму с карандашом и бумагой.могла обнаружить, что пишет объемные сообщения, которые не возникали у нее в голове. Я был не менее удивлен, чем Виктория, когда услышал, как из меня вырываются эти вещи.
  
  — Ты сказала, что нога будет у меня на шее через час, — напомнил я ей. — Вы сказали «неслышная и бесшумная нога». Это из " Все хорошо, что хорошо кончается" . «Неслышимая и бесшумная поступь времени». ”
  
  Она сказала мне заткнуть свой гребаный рот.
  
  Вместо этого от меня вылилось еще одно шекспировское упоминание времени, которое она не процитировала мне в топочной: « Итак, час за часом мы созреваем и созреваем, а затем, час за часом, мы гнием и гнием. ' ”
  
  По ее пораженному виду я понял, что что-то похожее на эти строки было подарено ей Константином Клойсом как его собственное творение, поэтическое учение его культа.
  
  Она сказала нет. Это совсем не то. Нисколько. Это звучит так … «И так, из часа в час мы созреваем и созреваем, а потом, из часа в час, они гниют и гниют». Они гниют, вы гниете, вы, невежественные часовщики, гниете и гниете, а не мы.
  
  В ее глазах стояли непролитые слезы, хотя меня они не тронули. Я думал, что эти соленые воды должны быть такими же ядовитыми, как змеиный яд.
  
  «Ты мерзкое маленькое дерьмо. «Ты все испортил», - сказала она с такой горечью, что я знал, что она имела в виду, что я испортил больше, чем их развратную жизнь в Розленде, что я посеял по крайней мере зерно сомнения относительно той философии и мифов, которые колдовал Константин Клойс. до оправдания своей жизни без ограничений, без правил, без страха. И я проделал тонкую полоску на веревке «вечной любви», которая, как она утверждала, связала ее с хозяином Розленда.
  
  Она выглядела так, словно могла рискнуть, убить мальчика, а затем надеется застрелить меня до того, как я застрелю ее, просто из чувства злости.
  
  Поступая так, она будет действовать в соответствии со своими заветными принципами. Зависть, похоть и ненависть. Секс, власть, контроль, месть.
  
  Я услышал свое заявление: «Я не все испортил. Еще нет. Мы все еще можем все исправить, если вы хотите.
  
  Хотя я не был уверен, к чему привели меня эти слова, я знал, что не посмею снова взглянуть на Тимоти. Виктория интерпретировала бы любой взгляд, перешедший от меня к нему, как уверенность в том, что я по-прежнему его защитник и ее враг.
  
  «Ничего нельзя исправить, — сказала она. «Они мертвы . Вы впустили уродов в дом, и они убили всех».
  
  «Я не впустил их», - сказал я, что было не совсем ложью. Я определенно не собирался впускать их внутрь. «В любом случае, не все мертвы. Ты еще жив. Генри Лолам в сторожке. И Константин, насколько я знаю. Вы и Розленд можете продолжать … если я получу то, что хочу ».
  
  «Позвольте мне сказать вам, что я хочу». Она сказала, что хочет увидеть меня демонстративно мертвым, демонстративно обезглавленным, мои чертовы репродуктивные органы отрезанными и засунутыми в мой чертов рот.
  
  Хотя я не смотрел прямо на стеклянные трубки, в которых, казалось, вспышки света распространялись в противоположных направлениях одновременно, дисплей позади женщины играл больше с моей головой, чем я играл с ее. Мне казалось, что туннель на самом деле может быть длинным товарным вагоном, мчащимся под землей, слегка раскачиваясь взад и вперед, как это обычно бывает с поездом. Она была более знакома с этим эффектом и, вероятно, не была затронута им. Меня тошнило все сильнее. Если тошнота перерастет в полномасштабную тошноту, тупик может закончиться в тот момент, когда она увидит, что я дезориентирован.
  
  Внезапно, в ответ на ее бурю слов на букву F, я обнаружил, что играю плохого парня, делая вид, что моя предыдущая личность была такой же фальшивой, как имя Виктория Морс. «Ты симпатичная фигура, но тупая стерва. Конечно, мы хотим того же. Все хотят одного и того же. Ты сам это сказал.
  
  «Не связывайся со мной».
  
  «Когда-нибудь ты будешь умолять меня поиметь тебя», - сказал Бад Одд. «В следующий раз, когда я свяжу тебя, сука, это будет на кровати. А теперь вытряхни глупцов из этой красивой головы и позволь мне засунуть немного умников в твой пустой череп. Если мы не будем работать вместе, никто из нас не выживет ».
  
  Она была подозрительна, но я видел, что Плохой Странный имеет для нее больше смысла, чем Странный, который она знала до этого момента.
  
  Я сказал: «Мне нужно кое-что узнать, Вики. Как долго продлится этот полный прилив, прежде чем мы избавимся от уродов?
  
  Она на мгновение посмотрела на меня, но затем сказала: «Еще час, максимум два или три».
  
  «Как часто бывают приливы?»
  
  "Мы никогда не узнаем. Год, три года, пять. Это начинается с водоворотов ночью за пару дней до этого. Озон. Этот крик».
  
  — Дурак, — сказал я.
  
  Она вздрогнула. «Это не чокнутый».
  
  «Уроды, свинины - они никогда раньше не заходили в дом?»
  
  "Нет. Они никогда раньше не носили топоры и топоры. Просто клубы. Они становятся умнее».
  
  Свет в трубах метался туда-сюда, и у меня в горле подступала кислинка.
  
  Я тяжело сглотнул, надеясь, что она не заметила, и сказал: «Куда идет этот туннель?»
  
  Возвращаясь к набору текста, она сказала мне, что она не мой крикливый гид. Она подняла левую руку, чтобы обнять Тимоти за шею, и направила дуло пистолета к его правому виску.
  
  Bad Odd плохо реагировал на возражения. Я сделал шаг к ней, так что дуло «беретты» оказалось примерно в двух футах от ее лица. — Слушай, тупая шлюха, я бы тебе мозги скорее вышиб. Если вы думаете, что я забочусь о мальчике, вы не понимаете ситуацию. Единственный человек, о котором я забочусь, это я. Если я единственный, кто ходитотсюда, я доволен этим. Но это не должно быть так. Куда идет этот туннель? ”
  
  Она изучала меня мгновение, а затем смягчилась. «Он идет на восток, затем разветвляется на северо-восток и юг».
  
  «На северо-восток от чего?»
  
  «Машинные помещения под конюшнями».
  
  "А на юг?"
  
  «В гостевую башню».
  
  «Это то, что я хотел услышать. Итак, двое других охранников, которых вы сказали, были в отпуске. Их не существует, не так ли? »
  
  «Может быть, они и есть».
  
  «Да, и, может быть, Санта-Клаус тоже. Так вот как должно быть, Вики. Аннамария и я остаемся в Розленде. Мне нравится этот образ жизни. Я могу привыкнуть к богатству. И идея быть вечно молодым. Я убил Семпитерно. Я займу его место. Мы укрепим здесь оборону. Мы будем готовы к уродам, будь то через год или через десять ».
  
  «Этого не произойдет», - сказала она.
  
  «Как, черт возьми, это не так. Если сейчас вас только трое, вам понадобится подкрепление в следующий полный прилив ».
  
  Мой желудок, казалось, перевернулся, как угорь, лениво извивающийся вокруг себя, и я сосредоточился на лице Виктории.
  
  Она сказала: «Константин не позволит тебе остаться».
  
  — Вы забываете, что Константин пригласил нас. Кроме того, у нас есть для него подарок, который он очень хочет.
  
  — Какой подарок?
  
  «Ребенок Аннамарии».
  
  Ужасающие последствия моего заявления не беспокоили ее. Ее глаза казались такими же бездушными, как у куклы, одной из тех кукол, которые в фильмах оживают и проявляют живой интерес к столовым приборам. «Это не Константин. Это больше похоже на Поли.
  
  Мое мрачное настроение испортилось, когда я задумался о том, что, кроме машин, может ждать, чтобы быть обнаруженным в машинных залах под конюшнями. Я не собирался выяснять.
  
  Я сказал: «Помни, Поли мертв. Что касается Константина … вкусы меняются, становятся более утонченными. Если это не твое дело, мы с тобой можем изобрести новую игру. Похоже, тебе будет очень весело, если ты распустишь волосы ".
  
  «Вы сказали, что ненавидите, ненавидите и ненавидите меня».
  
  "Нет. Я сказал, может быть, я сделал. Но разве ты не видишь? Разве вы не согласны с тем, что величайшее удовольствие из всех может быть отдано тому, что вы ненавидите, ненавидите и ненавидите? Свобода безразличия».
  
  Bad Odd начал меня пугать.
  
  Язык Виктории попробовал ее губы. «Жизнь здесь, освобождение от гнета времени что-то для тебя делают».
  
  "Что-то?"
  
  «Это как лихорадка в крови, а не болезнь, бодрящее освобождение. Мы называем это лихорадкой отчуждения ».
  
  «Лишение чего?»
  
  «Мы лишены всего невозможного, всего, что когда-то казалось невозможным. Каждое желание может быть исполнено так же легко, как оно было задумано. И каждое желание со временем уступает место еще одному восхитительно возмутительному. Перед нами открываются безграничные возможности».
  
  Вместе мы нашли путь к тому перекрестку любви к себе и ненависти к себе, который является самым модным современным безумием. Она предположила, что сам факт, что я узнал это место в уме и сердце, должен означать, что я был очарован им так же, как и она, что я был готов жить жизнью, которая была бы делом смерти.
  
  Иногда не рисковать - значит терпеть неудачу. Я рискнул убрать свою беретту в кобуру.
  
  Она прижала Тимоти к себе, обняла его за шею, приставив дуло пистолета к виску.
  
  В его глазах мне показалось, что я увидел и страх, и облегчение, и последнее меня опечалило.
  
  Виктория отпустила его. Она опустила оружие, дулом к ​​полу.
  
  «Когда я плюнула тебе в рот, - сказала она, одарив меня своей эльфийской улыбкой, - тебе, должно быть, понравился вкус».
  
  Я вытащил пистолет и дважды выстрелил ей в упор в грудь, прежде чем она успела поднять руку с пистолетом.
  
  Сорок восемь
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Если не считать ран и крови, Виктория на полу коридора была эльфийской прелестью, теперь лишенной духа, который не соответствовал красоте ее материальной формы.
  
  Я сказал мальчику: «Не смотри на нее».
  
  «Я видел и хуже».
  
  «Все равно, - сказал я, - не смотри. Пройдите по туннелю немного вверх. Я присоединюсь к вам через минуту ».
  
  Он сделал, как я просил.
  
  Моя тошнота утихла. Причина этого заключалась не в пульсирующем свете в стенах. Причиной было осознание того, что я сделаю с ней, если обманом смогу завоевать ее доверие.
  
  Я не был должен этой женщине ничего, кроме того, что дал ей, и, несмотря на то, какой молодой она казалась, ее смерть не была безвременной. И все же смерть — это всегда прежде всего смерть, даже если она может быть и чем-то еще, например, правосудием.
  
  Несмотря на то, кем она была и что она сделала, когда-то очень давно она была кем-то другим, кто еще не отбросил всю невинность. Что касается лучшей девушки, которая когда-то была, я пожелал, чтобыУ меня было одеяло, чтобы накрыть ее, чтобы не оставить ее открытой перед унижением смерти.
  
  Моя спортивная куртка прикрывала бы только ее голову и туловище, что как-то выглядело бы издевательством.
  
  Ее 9-мм пистолет валялся на полу. Поскольку я так быстро заканчивал свой запас боеприпасов, я взял оружие. Я выбросил магазин и обнаружил, что он пуст. В патроннике также не было патрона.
  
  Израсходовав боеприпасы еще до того, как мы встретились друг с другом, она не представляла непосредственной угрозы ни для меня, ни для Тимоти.
  
  Я вставил магазин обратно в ее пистолет и положил пистолет на пол рядом с ней.
  
  Ничего не могло быть иначе. То, что произошло, было единственным, что могло произойти. Тем не менее тот момент был далеко не самым высоким в моей жизни.
  
  Я повернулся к ней спиной и пополнил патроны в магазине моей «Беретты».
  
  Когда я подошел к Тимоти дальше по коридору, я сказал: «С тобой все в порядке?»
  
  "Нет. В прошлый раз со мной все было в порядке, мама была еще жива ».
  
  Я положил руку ему на плечо. «Ты сказал, что никто не может перейти из настоящего в прошлое и каким-либо образом повлиять на то, что произошло, чтобы сделать настоящее таким, какое оно есть».
  
  «Мне говорят, что так сказал Тесла, и это оказывается правдой».
  
  «Твой отец вернул тебя из 1925 года, за несколько минут до того, как он случайно выстрелил в тебя, но твое мертвое тело все еще лежало на лужайке вместе с трупом твоей матери и лошади».
  
  "Ага. Моя жизнь закончилась, когда он застрелил меня ».
  
  «Но вот парадокс. Живы … но никогда не меняются ».
  
  «Потому что у меня нет жизни - нет судьбы - в которую я мог бы вырасти».
  
  Я устроился на одно колено, чтобы быть на его высоте. «Если бы мы вернули твою мать, которая была до того, как он ее застрелил, она была бы такой же, как ты».
  
  "Как я. Никогда не меняюсь физически. Преследуемый будущим. Никогда не смогу покинуть Розленд ». Он взглянул на тело Виктории. «За исключением того, что тебя снова убьют».
  
  Это было новостью для меня. «Ты не можешь покинуть Розленд?»
  
  «Они говорят … они думают, что я бы перестал существовать, если бы я существовал. У меня нет времени, моего времени, здесь, в веке, которому я не принадлежу. Может быть, меня поддерживает только энергетическое поле, поле Теслы, которое окружает Розленд ».
  
  Если это оказалось правдой, я спас его только для того, чтобы приговорить его к смерти, так или иначе.
  
  Уроды уничтожили Джема Диу, миссис Тамид и, возможно, даже Константина Клойса, избавив меня от того, чтобы убить столько людей, сколько, как я думал, мне придется убить, возможно, даже избавили меня от того бедствия, которым я боялся стать. И если я закрою поместье и положу конец последнему из Аутсайдеров, которым может быть Генри Лолам, я, возможно, спасу жизни всех женщин и детей, на которых этот безумный культ охотился бы в последующие десятилетия. Это был хороший рабочий день, особенно для повара, который остался без работы.
  
  Но этот вечный ребенок, умудренный книгами и закаленный страданиями, был таким выжившим, что меня огорчала мысль, что я могу помочь ему, только покончив с ним. После всего, что он перенес здесь, после ужасных вещей, которые он видел и слышал, он все еще крепко держался за свою невинность, по крайней мере, в том смысле, что он был непорочным, бесхитростным, невинным, неиспорченным. Он заслужил больше, чем вторую смерть.
  
  Если бы его судьба была в моей власти, я бы дал ему жизнь, надежда и счастье. Однако у меня нет такой богоподобной силы. В эти дни я всего лишь странствующий уборщик, иду туда, куда должен идти, убираю тот или иной беспорядок, а затем перехожу к следующей токсичной утечке.
  
  Когда он сказал, что перестанет существовать, как только выйдет за ворота поместья, я не знала, что ему сказать. Я мог только обнять его, обнять, крепко прижать. Думаю, это было правильным поступком, потому что он тоже меня обнял, и на мгновение мы черпали силы друг у друга, глубоко в лабиринте Розленда, в то время как уроды крались через другие проходы, а также через залитый солнцем мир наверху, кормясь на человеческой плоти с энтузиазмом Минотавра, бродящего по лабиринту под древним Критом.
  
  Когда мы отправились на поиски разветвляющихся туннелей, о которых говорила Виктория Морс, я сказал: «Я хочу, чтобы вы познакомились с одним человеком».
  
  Он покачал головой. «Я просто хочу, чтобы меня отправили обратно. Снова стать одним Тимоти, а не двумя, просто одним и закончить в 1925 году, как мне и было суждено быть».
  
  «Может быть, так лучше», - признал я. «Но часто то, что мы хотим , не является лучшим. В гостевой башне есть мой друг. Она милая дама. Я хочу узнать, что она думает, прежде чем мы решим, что делать ».
  
  "Кто она?"
  
  — Я бы все отдал, чтобы ответить на этот вопрос, Тим.
  
  Там, где медный проход разветвлялся далеко под ухоженными акрами Розленда, мы повернули направо, к гостевой башне.
  
  Я был так отвлечен откровением Тимоти, что он перестанет существовать за стенами поместья, я только сейчас осознал важность того, что он сказал. Я процитировал его: « Нас преследует будущее». ”
  
  «В прошлом я мертв. И, умерев там, я не принадлежу настоящему. И все же я жив. Мой разум находится как во времени, так и вне его. Так что, может быть, поэтому … Я вижу то, что может произойти».
  
  "Будущее?"
  
  — Думаю, да.
  
  — Ранее я заходил к тебе в комнату. Вы сидели в большом кресле. Глаза закатились. Ты был в трансе?
  
  «Я могу войти, когда захочу. Но иногда это приходит ко мне, когда я этого не хочу ».
  
  «Вы сказали что-то об их лицах, которые тают на их черепах, они превратились в сажу, унесло ветром… Вы имеете в виду, что вы когда-нибудь видели, как это происходит?»
  
  «Вспышки яркого белого света, — сказал он, — превращают все в сажу и пыль».
  
  «Школьницы в форме и гольфах. Их одежда и волосы в огне, языки пламени вырываются изо рта. Вы имеете в виду … войну.
  
  «В разное время я вижу разные вещи. Я не знаю , какой только может произойти , и которые будут происходить «.
  
  После некоторого колебания я спросил: «Видите ли вы какие-нибудь хорошие вещи, какие-то возможности, в которых мы хотели бы жить?»
  
  "Не много."
  
  «Если будущее не определено … почему уроды продолжают появляться здесь на протяжении многих лет? Почему какое-то другое, альтернативное будущее время от времени не вливается в Розленд? »
  
  «Может быть, потому, что в большинстве возможных вариантов будущего, например, в восьмидесяти или девяноста процентах случаев, создаются уроды, и война разрушает весь мир».
  
  «Но это не неизбежно?»
  
  "Нет. Мы видели, как некоторые вещи меняются от полного прилива к полному приливу».
  
  "Как, например?"
  
  «Как будто раньше не было этих гигантских летучих мышей».
  
  «Это изменение к худшему, - сказал я.
  
  "Ага. Но если что-то может измениться к худшему, то может быть и изменение к лучшему ».
  
  Остаток пути мы прошли молча.
  
  Проход заканчивался винтовой лестницей из нержавеющей стали, которая была туго закручена. Я пошел вверх футов на пятьдесят. Наверху я знал по медному куполу в сорока футах над головой, что мы находимся на третьем этаже гостевой башни.
  
  Вся большая комната - даже пол - была облицована яркой медью. На меди были инкрустированы узоры, похожие на серебряные диски, на каждом из которых был символ бесконечности.
  
  Хроносфера была самой эффектной, но не самой удивительной вещью в комнате. Я сразу почувствовал странное качество света. Не слишком тусклое и не слишком яркое, купающее нас в теплом золотистом сиянии, напоминающем свечение, но без мерцания, оно придавало комнате гостеприимную атмосферу, благодаря которой даже это причудливое пространство казалось знакомым, хотя я никогда не испытывал ничего подобного. Мне потребовалась большая часть минуты, чтобы понять, что свет был странным, потому что у него не было источника. Ни светильников, ни бра, ни накладных светильников. От края до края, сверху донизу комната была равномерно освещена, ни одно пятно не было темнее или ярче любого другого. Казалось, что свет должен быть такой же неотъемлемой частью пространства, как и воздух, и, кроме того, я затрудняюсь лучше описать эффект.
  
  Я вспомнил, что в 1899 году в своей лаборатории в Колорадо Никола Тесла зажег двести ламп на расстоянии 25 миль без проводов. Он передавал электричество по воздуху. Всегда являясь источником новых идей, он быстро перешел к другим задачам, и сегодня технология, лежащая в основе этого подвига, утеряна.
  
  Разница между экспериментом в Колорадо и этой башней заключалась в отсутствии лампочек. Вся комната, казалось, служила лампочкой, хотя это был не вакуум и не было нити накала.Мы с Тимоти могли дышать, и на нас не действовал электрический ток. Никакого шока. Ни малейшего покалывания. Тонкие волосы на тыльной стороне рук не ощетинились статическим электричеством.
  
  Мы с Тимоти не отбрасываем тени. Ни хроносфера, ни что-то еще. Будучи универсальным, источник и яркость света побеждали тени.
  
  Не менее сложно будет описать хроносферу.
  
  Внешняя его часть представляла собой гигантский карданный подвес, каждая рука которого была изогнута и покрыта серебром. Это было примерно восемнадцать футов в ширину и двадцать семь футов от основания до короны, оставляя проход от четырех до пяти футов.
  
  В центре этого первого и большего крепления кардана находился другой, покрытый золотом. А внутри второй опоры было колесо гироскопа, за исключением того, что вместо колеса это было золотое яйцо около восьми футов от края до края и шести футов в диаметре в самом широком месте. Я полагаю, что яйцо превратило экзотическую конструкцию не в гироскоп, а в нечто без названия, по крайней мере, без имени в моем словаре.
  
  Изящно изогнутые ручки внутреннего крепления каким-то образом были прикреплены к внешнему, что позволяло им плавно, бесшумно вращаться, описывая в воздухе восемь дуг в воздухе. Эти дуги, казалось, пересекались и, следовательно, конфликтовали друг с другом, но непрерывно движущиеся рычаги крепления никогда не сталкивались. В центре этого меньшего крепления находилось яйцо, которое в данный момент вращалось вокруг оси, самый узкий конец которой оставался наверху.
  
  Волшебно вращающиеся рычаги сложной внутренней подвески не отбрасывали тени. Но вдоль их краев воздух — или сам свет — слабо колыхался.
  
  Указывая на яйцо, Тимоти сказал: «Это капсула. Вот что движется во времени — и вне его. Он может перевозить одного или двух человек.Вы можете отправить меня обратно одного, и если он не установлен на PARK , он вернется сюда пустым».
  
  У меня было много вопросов, но сейчас было не время для них. Я заметил в медной стене медную дверь и, взяв Тимати за руку, повел его по хроносфере к выходу.
  
  Дальше лежал изгиб лестницы, которая привела нас на второй этаж, где нас ждала Аннамария.
  
  У меня не было ключа от этой верхней комнаты. Я вынул из кошелька пару долларовых купюр, скомкал их и засунул в приемное отверстие в запорной пластине на дверной раме, чтобы защелка не могла защелкнуться, и мы могли вернуться, когда захотим. Миллионы лет прошлого были моими всего за два доллара.
  
  Сорок девять
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Дверь открылась, когда я уже собирался в нее постучать, и Аннамария стояла посреди комнаты, лицом к нам, как будто мгновением ранее какая-то система оповещения объявила: «Нечетный Томас вошел в здание».
  
  Слева от нее стоял золотистый ретривер Рафаэль. Справа от нее мой пес-призрак Бу.
  
  Окна были покрыты драпировкой, а лампы Тиффани были темными. Единственный свет исходил от трех стеклянных сосудов, похожих на приземистые вазы с длинным горлышком, один прозрачный и два цвета бренди, в каждом из которых горящий фитиль плавал в луже масла.
  
  Аннамария протянула правую руку, и Тимофей тотчас подошел к ней, как будто знал ее. Когда он взял ее протянутую руку, она наклонилась, чтобы поцеловать его в лоб.
  
  В тот день, когда я встретил ее на Волшебном пляже, Аннамария предпочла масляные лампы электрическим лампам. Она сказала, что солнечный свет выращивает растения, растения содержат эфирные масла, а годы спустя эти масла зажигают лампы, возвращая «свет других дней», который она находила более привлекательным, чем электрический свет.
  
  В моем гостевом номере не было масляных ламп. Возможно, у нее былопопросил эти. Может быть, сам Константин Клойс принес их ей.
  
  Она подвела Тимоти к дивану, и они сели на него. Рафаэль вскочил на борт, свернулся калачиком и положил голову мальчику на колени. Бу прижалась к Аннамарии.
  
  Одна из ламп стояла на журнальном столике. Прямо над ним на потолке дрожали несколько водянистых кругов света и тени, отражения стеклянного сосуда.
  
  Обеими руками она держала правую руку мальчика. Они улыбнулись друг другу.
  
  На маленьком обеденном столике стояла еще одна масляная лампа, тоже отбрасывавшая трепетные намеки на потолок.
  
  Также на этом столе в большом неглубоком синем блюде плавал один огромный цветок с восковыми лепестками, а раньше их было три.
  
  «Кого ты видишь, когда смотришь на меня?» — спросила Аннамария мальчика.
  
  Он сказал: «Моя мать».
  
  — Но я не твоя мать, не так ли?
  
  «Нет, - сказал Тимоти. «Не моя мать. Или, может быть, ты мог бы им стать ».
  
  «Могу ли я быть?»
  
  — Было бы неплохо, — сказал он, впервые звуча больше как ребенок, чем как старик в детском теле.
  
  Одной рукой она аккуратно убрала волосы с его лба и прижала ладонь к его лбу, словно пытаясь определить, не поднялась ли у него температура.
  
  Здесь происходило что-то важное, но я понятия не имел, что именно.
  
  Третья масляная лампа, из прозрачного стекла, стояла на прилавке в кухоньке. Примеси в фитиле заставляли пламя трепетать и удлиняться, пока оно на мгновение не скользнуло в длинную узкую горловину сосуда, прежде чем вернуться в лужицу масла, которой оно питалось.
  
  Снова взяв руку Тимоти в свои обе, Аннамария сказала: «Как ты сохранял себя таким, какой ты есть, все эти годы?»
  
  — Книги, — сказал мальчик. «Тысячи книг».
  
  «Должно быть, это были те книги».
  
  «Некоторые были, некоторые нет. Вы догадываетесь, какие есть какие».
  
  — Как ты это понимаешь?
  
  — Сначала по тому, как ты себя чувствуешь.
  
  "И позже?"
  
  «Читая то, что есть на странице, а также то, чего нет».
  
  «Между строк», - сказала она.
  
  «Под линиями», - сказал он.
  
  У меня было так мало смысла в этой встрече, что я чувствовал себя не пятое колесо в тележке, а скорее как пятое колесо в трехколесном велосипеде.
  
  Внезапно меня отвлек от их разговора шум снаружи, лязг и стук, который привлек меня к одному из окон. Я отдернула драпировку и прижалась лбом к стеклу, чтобы лучше видеть вниз.
  
  Этажом ниже взволнованные уроды роились вокруг основания гостевой башни, как отвратительные, так и более отвратительные. Я услышал их кряхтение и фырканье, а затем снова раздался громкий лязг, когда один из них ударил топором по железным прутьям, защищавшим окно первого этажа прямо под тем, у которого я стоял.
  
  Даже если бы они срубили каменную кладку, в которой было закреплено железо, и вырвали бы эти решетки, окна были бы слишком малы, чтобы они могли протиснуться. Эти звери были примитивными, эмоционально изменчивыми, психически неуравновешенными, одной жареной во фритюре свиной шкурки не хватало на полный мешок, но они не были настолько глупы или настолько бешено безумны, чтобы продолжать тщетно атаковать окна, когда их ждала входная дверь.
  
  Эта дверь была окована железом, а не полностью. Обрезанный железом, окаймленный железом, он, тем не менее, предлагал дубовые полосы, на которых можно былонарезать. И хотя он был чрезвычайно толстым, и хотя оборудование было выковано, чтобы выдержать осаду тупых животных, которые, в лучшем случае, могли бы попытаться разбить его, оно не было установлено, чтобы выдерживать нападение уродов, вооруженных топорами и молотами.
  
  Виктория Морс сказала, что уроды никогда не были так вооружены раньше, что до этого полного прилива у них не было ничего, кроме простых дубинок. Она сказала, что они стали умнее.
  
  Один из них увидел меня в окне второго этажа и начал кричать на меня и трясти кулаком руку. Его ярость заразила остальных, и все они повернулись ко мне, выли от крови и размахивая кулаками и оружием.
  
  Я подумал об Энцеладе и Титанах, раздавленных камнями, которые они сложили высоко, чтобы достичь небес и вступить в войну с богами. Но я не был одним из богов, и второй этаж башни был не так далеко, как небеса.
  
  Отвернувшись от окна, я прервал их неприглядную беседу с Аннамарией и Тимоти. «Уроды здесь. Как только они решат подойти к двери, у нас будет самое большее десять минут ».
  
  «Тогда мы будем беспокоиться об этом через восемь минут после этого», - сказала Аннамария, как будто толпа снаружи была не чем иным, как дамой Avon, стремящейся показать нам новую линию продуктов личной гигиены.
  
  "Нет нет нет. Ты не знаешь, кто такие уроды, — сказал я ей. — У нас не было времени поговорить о них.
  
  — А сейчас у нас нет времени, — сказала она. «То, что я должен обсудить с Тимом, имеет приоритет».
  
  Мальчик и собаки, казалось, согласились с ней. Все они улыбнулись мне, забавляясь моим нервным возбуждением по поводу прибытия нескольких переутомленных свиней с обратным луау на уме.
  
  — Нам нужно подняться на третий этаж, — сказал я. — Единственный выход отсюда — это путь, которым мы с Тимом вошли.
  
  — А теперь вперед, молодой человек. Мы последуем за вами, как только закончим здесь.
  
  Я знал, что лучше не давить на нее дальше по этому вопросу. На каждый мой настойчивый аргумент она отвечала либо несколькими словами тихого утешения, либо загадочной фразой, которую я не мог понять года три, а то и вообще.
  
  «Хорошо, - сказал я, - хорошо, хорошо, хорошо, я пойду на третий этаж и буду ждать тебя, уродов, лошади-призрака, оркестра, любого, кто хочет прийти, кого угодно. , все, я пойду подожду ».
  
  — Хорошо, — сказала Аннамария и вернулась к разговору с Тимоти.
  
  Я вышел из ее номера, закрыв за собой дверь, и побежал скорее вниз по лестнице, чем вверх. В вестибюле между входной дверью и дверью в мой номер я слышал, как вокруг суетятся уроды, издавая различные свинские звуки, а некоторые из них были достаточно человечными, чтобы вызвать у меня мурашки по коже. Казалось, они подбадривают друг друга, как члены команды, настраивающие себя на следующую большую игру.
  
  В своем номере, с самой высокой полки шкафа в спальне, я достал завернутый в пластиковую упаковку кирпичик с деньгами, который мне дал пожилой актер Хатч Хатчисон перед тем, как я покинул Magic Beach всего за несколько дней до этого. Если я навсегда закрою Roseland и сбегу, нам с Аннамарией понадобится этот банкролл.
  
  В течение нескольких недель, проведенных в Мэджик-Бич, я работал на мистера Хатчисона, и мы подружились. Мне не нужны были его деньги, но он настаивал с таким изяществом и добротой, что отказ от них еще раз был бы самым подлым оскорблением.
  
  Когда мистеру Хатчисону было девять лет, многие банки обанкротились во время Великой депрессии. Следовательно, он не полностью доверял таким учреждениям. Он спрятал в морозилке кирпичи с деньгами, завернутые вплотно в куски бело-пластиковых мусорных пакетов и заклеенных сантехнической лентой.
  
  Каждая упаковка была промаркирована кодовыми словами. Если на этикетке было написано « ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК» , в кирпиче были двадцатидолларовые купюры. S WEETBREADS определил раскол пятьдесят-пятьдесят между двадцатым и сотней. Когда Хатч дал мне один такой пакет в розовом подарочном мешочке, по которому летали маленькие желтые птички, он не сказал мне, сколько в нем денег, и до сих пор я не смотрел.
  
  Я забыл кодовое слово на этикетке этого кирпича. Когда я достал его из шкафа, я увидел, что там написано СВИНАЯ ШКАЛА . В центре вселенной находится тот, у кого есть чувство юмора.
  
  Схватив подарок мистера Хатчисона, я вышла из номера и заперла за собой дверь.
  
  Уроды еще не начали рубить входную дверь.
  
  Я поспешил вверх по винтовой лестнице мимо номера Аннамарии к двери третьего этажа, где засунул два доллара в приемное отверстие для задвижки.
  
  Когда я вошел в верхнюю комнату, из-за двери вышел Константин Клойс и ударил меня по лицу прикладом дробовика с пистолетной рукояткой.
  
  Пятьдесят
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я снова был в Освенциме, боялся дважды умереть. Я копал недостаточно быстро, чтобы угодить охраннику. Он ударил меня один раз, два, третий раз. Стальной носок его ботинка вонзился мне в левую щеку. Из меня лилась не кровь, а порошкообразный серый пепел, и по мере того, как пепел сыпался, я чувствовал, как мое лицо начинает проваливаться внутрь, как будто я не настоящий человек, а всего лишь надувная фигура человека, полого человека, набитого соломой. который превратился в пепел и сажу без моего ведома. И в земле, где я копал с недостаточной скоростью, появился стул, на котором сидел Т. С. Элиот, поэт, прочитавший мне две строчки из сборника своих стихов: «Так кончается мир. Не с треском, а с хныканьем».
  
  Я проснулся на медном полу высокой комнаты, на мгновение не понимая, как я сюда попал. Но потом я вспомнил Вольфло… Нет, Клойс. Константин Клойс. Его глаза стали серыми, как полированная сталь, его утренний кумир выдвинут вперед подбородок, его челюсти сжаты, его маленький пухлый рот скривился в презрительной насмешке, когда он вонзил в меня приклад ружья.
  
  Мое лицо болело. Я почувствовал вкус крови. Мое зрение было размытым. Когда ябыстро моргнул, я не мог видеть лучше, но каждое моргание вызывало болезненную пульсацию в голове.
  
  Я слышал, как он тихо поет. Сначала я не мог опознать песню, но потом понял, что это американский стандарт, «Let’s Misbehave» Коула Портера.
  
  Не решаясь пошевелиться из опасения, что я привлечу его внимание, прежде чем увижу достаточно хорошо, чтобы защитить себя, я остался лицом вниз, повернув голову вправо, возможно, на минуту, пока мое зрение не прояснилось.
  
  На полу, примерно в двух футах от меня, лежал обернутый пластиком кирпичик с деньгами. Каким бы ни было мое жалкое сокровище, оно не откупило бы мне жизнь у миллиардера-убийцы.
  
  За пачкой наличных выросла хроносфера. Я не видел, чтобы ноги Клойса двигались где-либо в этой мерцающей конструкции, только внутренняя подвеска на кардане, которая беззвучно высекала в воздухе ленивые восьмерки, а его руки двигались невозможно, но непрерывно. И в золотом свете, который одинаково озарял каждый кубический дюйм комнаты, мой враг не отбрасывал явной тени.
  
  Я лежал с зажатой под собой правой рукой. Когда я пошевелил пальцами этой руки, я почувствовал вздутие кожи, которая была кобурой-бегунком на поясе. Медленно, стараясь не двинуться с места, я протиснулся к «Беретте» - и обнаружил, что ее забрали у меня.
  
  На полу между мной и кирпичом денег лежал зуб. Я искал свой рот языком и нашел не одну дырку, а две. От того, как сгустилась кровь в моем горле, и от ее вкуса меня начинало тошнить.
  
  Судя по голосу, он был позади меня, в нескольких шагах от меня.
  
  Не имея оружия, моя лучшая надежда, казалось, заключалась в том, чтобы быстро встать и броситься прочь от него, вокруг хроносферы, попытаться удержать его между ним и мной, пока я не доберусь до медной двери или лестницы из нержавеющей стали.
  
  Я резко поднялся, но головокружение и боль остановили меня, когда я добрался до рук и колен. Клойс выбил мою левую руку из-под меня, и я снова упал лицом вниз.
  
  Теперь он тихо напевал другой номер Коула Портера: «Я получаю от тебя удовольствие».
  
  Его выбор песен предупредил меня о том, что будет дальше, но я был бессилен избежать этого. Он ударил меня ногой в бедро, в левый бок, снова в бок, и я почувствовал, как сломалось ребро.
  
  Он прижал один ботинок мне к спине, навалился на меня своим весом, и треснувшее ребро, казалось, загорелось и прожигало мою плоть.
  
  Теперь я понял свою мечту:
  
  Что нацисты надеялись сделать с евреями, которых они убили, с цыганами и католиками, которых они убили, так это убить их дважды. На это надеются все тираны, вооруженные могущественной силой государства, как Гитлер, и те, кто обладает меньшей властью, как Клойс. Простое физическое разрушение их не удовлетворяет. Они используют страх, чтобы иссушить ваш дух, постоянную пропаганду и жестокие издевательства, чтобы сбить вас с толку, пытки и принудительный труд, чтобы сломать не только ваше тело. Они хотят низвести вас, если могут, до состояния напуганного животного, утратившего всякую веру, которая могла бы поддержать его, который принимает свое унижение как заслуженное, впадает в такую ​​депрессию, что отказывается от всякой веры в достижимость справедливости, что правда существует, или смысл. После того, как они сначала убивают вашу душу, они удовлетворяются тем, что убивают ваше тело, и, если им это действительно удалось, вы кротко содействуете своей собственной физической - второй - смерти. Все они в армии проклятых, и если они будут иметь более сильную веру в праведность зла, чем их жертвы в реальность и силу добра, они не могут проиграть.
  
  Единственные ответы, которые мы можем иметь на их злобу, — это мужество дать отпор или трусость уступить. Ну, еще одним вариантом может быть притворное молчаливое согласие.
  
  Когда сломанное ребро обожгло мне бок и волна боли прокатилась по моему израненному лицу, я умолял его больше не причинять мне боли, не убивать меня. Я умоляла, умоляла, умоляла и унижалась, прижавшись лицом к полу. Слезы было легко вызвать, потому что боль выдавливала их из меня, но он мог принять их за слезы ужаса и жалости к себе, если бы захотел.
  
  Он схватил меня за воротник спортивной куртки. Приказав мне встать, он поднял меня на ноги. Он ударил меня о стену с такой силой, что боль в груди, казалось, вонзила шип в мой череп, проткнув сознание и позволив тьме снова затопить мой разум. Я еле удержался в сознании, но черная волна прошла.
  
  Теперь Клойс пела «Anything Goes». Не столько петь, сколько бормотать, рыча слова, его лицо прямо перед моим. Он был высоким мужчиной, мускулистым, сильным. Застигнув меня врасплох прикладом дробовика, он собирался забить меня до смерти кулаками. Его дыхание пахло чем-то кислым и мерзким. Он схватил меня за волосы и за промежность и между словами песни предложил мне подчиниться ему сексуально, как это делали все напуганные женщины до того, как он их убил.
  
  Моя правая рука полезла в карман спортивной куртки, хотя там не было ничего, кроме нескольких запасных патронов и ключа от кладовой на эластичной розовой пластиковой катушке.
  
  Внезапно рядом с нами возник Тесла, его изможденное лицо озарилось яростью. Он потянулся к Клойсу, но прошел сквозь него, прошел сквозь него, как прошел сквозь меня.
  
  Возможно, думая, что я надеялся на спасение, Клойс сказал: «Это тебе не поможет. Это не он. Просто его аспект. Возникла в эксперименте, вращаясь во времени, потому что это никуда не годится ».
  
  Крутил мне волосы, крутил мою промежность, Клойс начал смеялся надо мной, очень забавляясь слезами, текущими по моему лицу, и беспомощностью, которую они, казалось, олицетворяли.
  
  Зажав дужку ключа между большим и указательным пальцами, я изо всех сил вонзил зазубренное лезвие в мягкие ткани за его подбородком настолько глубоко, насколько это было возможно, возможно, во внутреннюю часть его языка, а затем сильно повернул его. .
  
  Когда поток теплой крови хлынул на мою руку, Клойс отшатнулся, схватившись за горло, крича от боли, вероятно, уверенный, что я вонзила в него нож.
  
  Прежде чем он успел понять, что выживет после ранения, я отшатнулся от него, схватил дробовик с пола, повернулся, выстрелил в патронник и нанес ему вторую смерть.
  
  Пятьдесят один
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Судя по тишине, уроды еще не начали колоть входную дверь, но наверняка уже начали ее осматривать и возиться с дверной ручкой. Топоры скоро начнут мигать.
  
  Моя челюсть болела от уха до уха, отломанные корни двух зубов пульсировали, а правая сторона моего лица опухла, угрожая превратить этот глаз в щель. Я продолжал глотать свежую кровь, которая хлынула у меня во рту, и у меня также шла кровь из носа. Ни один из элементов, составляющих мою промежность, тоже не казался мне приятным, но я могла ходить, не плача.
  
  Психический магнетизм работает лучше всего, когда я пытаюсь найти человека, блуждая вокруг, помня лицо и имя моей добычи. Но иногда он также работает, когда я ищу объект, создавая его мысленный образ.
  
  Я не мог представить главный выключатель, о котором говорил Тесла, потому что не знал, как он выглядит. Я полагал, однако, что любой, столь же одержимый деталями и порядком, как Никола Тесла, напишет заглавными буквами эту чертову штуковину ГЛАВНЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ . я изобразилэти два слова в моем мысленном взоре, надеясь, что то, что я хотел, было в этой высокой комнате, которая, казалось, была Центральным вокзалом машины тайм-менеджмента.
  
  В течение минуты я кружил над хроносферой, но затем мне пришлось переместиться в нее через более крупный фиксированный карданный подвес к рычагам внутреннего крепления, которое отсекало несколько ленивых восьмерок одновременно с воздуха. Даже ближе я не мог видеть, как они двигались по таким сложным дугам, но продолжали поддерживать вращающееся яйцо - пассажирскую капсулу, - которая всегда парила в центре.
  
  Позже я прочитал о гироскопах столько, сколько мог выдержать мой мозг-повар. Я поглощал не так много, как раз достаточно, чтобы задаться вопросом, был ли это электростатический гироскоп, в котором ротор - или в данном случае яйцо - поддерживался электрическим или магнитным полем. Но если я правильно понимаю, ротор электростатического гироскопа должен находиться в высоком вакууме, а яйцо не в вакууме.
  
  Когда я подошел ближе к парящим золотым рычагам внутреннего кардана, они, казалось, сделали невозможным приближение к яйцу. Меня наверняка забили бы до смерти, если бы я попытался броситься среди них к призу.
  
  Но затем, словно почувствовав мое приближение, большие позолоченные дуги скользнули в новые ритмы и узоры. Переплетаясь друг с другом, описывая в воздухе ленивые восьмерки, они все еще, казалось, занимали одни и те же места в одно и то же время без катастроф, но теперь между мной и яйцом лежал открытый путь.
  
  Надеясь, что эти золотые челюсти не разорвут меня пополам, я без страха и тени направился к пассажирской капсуле. Когда я был в нескольких футах от яйца, его вращение замедлилось, замедлилось, остановилось. Капсула, казалось, парила в воздухе без опоры, в футе от пола, а ее верхняя часть была примерно в двух футах над моей головой.
  
  Пятифутовый сегмент яйца качнулся вверх, открывая доступ люк незаметно навешивается вверху. Внутри капсулы ждали два кожаных кресла в кокпите с консолью между ними.
  
  Когда я вошел внутрь, повернулся и сел на один из стульев, люк закрылся, и я увидел нечто вроде простой панели управления.
  
  В верхней части панели часы с четырнадцатью окнами отображали текущий год в первых четырех окнах; месяц, день, час, минута и секунда отображались в двух окнах каждое. Черные цифры, нарисованные на барабанах, скатывались, как вишенки и лимоны в старом низкотехнологичном игровом автомате. Насколько я мог судить, время было точным.
  
  Под первыми часами оставались пустыми вторые. Четырнадцать ручек, по одной под каждым окном, позволяли мне крутить барабаны, пока я не набрал желаемую дату, к которой я хотел отправиться.
  
  Остальные элементы управления состояли всего из пяти кнопок с этикетками, размером с те, что есть на игрушке для маленьких детей. Первая слева сообщила ДАТУ БЛОКИРОВКИ .
  
  Рядом с ним был ключ с надписью ТОЛЬКО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ . Под ним третий ключ предлагал ПАРК . Между этими двумя клавишами, нарисованными на консоли, было слово ИЛИ . Я предположил, что, если Розеландцы хотели избавиться от своего внешнего вида на сорок лет, они выбрали ТОЛЬКО ПУТЕШЕСТВИЕ . Если они хотели выбраться из капсулы, несмотря на известные и неизвестные риски, они нажимали кнопку «ПАРК» вместо клавиши над ней.
  
  Рядом с первыми двумя клавишами находилась еще одна с надписью « ЗАПУСК» . Кроме того, пятый и последний ключ обещал ВОЗВРАТ .
  
  Путешествие во времени для чайников.
  
  Блуждая по хроносфере, прежде чем приблизиться к яйцу, я вынул из бумажника карточку гадалки Цыганской мумии, не осознавая, что делаю. Я уставился на него в руке: ВЫ ОБУЧЕНЫ БУДЕТ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА .
  
  Если бы я вернулся в прошлое за день до теракта, который лишил ее жизни, я мог оставить капсулу, незаметно выскользнуть из Розленда того периода — где меня еще не знали — и добраться до Пико Мундо.
  
  Я мог предупредить Сторми, что на следующий день ее застрелят. Хотя в моем рассказе были фантастические элементы, она поверила бы мне по двум причинам: во-первых, она хорошо знала, что моя жизнь всегда была пронизана причудливым и абсурдным, и она участвовала во многих подобных моментах со мной; во-вторых, мы никогда не лгали друг другу и никогда не сомневались друг в друге.
  
  ВЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА .
  
  Но поскольку ничто из того, что я мог сделать в прошлом, не изменит настоящего, из которого я ушел, я вернусь в мир, в котором Сторми осталась мертвой. И все же Сторми, которую я принес с собой, будет ею , а не каким-то клоном или бездушным автоматом, а полной Сторми Ллевеллин. Подобно Тимоти, она была бы живым парадоксом.
  
  Я снова смогу слышать ее голос, ее смех. Ее рука снова в моей. Ее прекрасные, любящие глаза. Ее лицо, такое лицо. Ее поцелуй.
  
  Она никогда не стареет. Но если бы я нашел способ взять Roseland себе в руки, у меня была бы эта машина, и, следовательно, я бы тоже никогда не состарился. Мы сможем исполнить судьбу, которую обещала нам Цыганская мама. Мы могли бы жить здесь вместе вечно.
  
  Боль от полученных травм была неослабевающей, и я снова заплакал, хотя и не из-за этой боли. Возможно, это были даже слезы радости.
  
  Мой психический магнетизм, возможно, не привел меня к главному выключателю, который я искал, но он привел меня к тому, чего я хотел, в чем я так нуждался, к тому, чего требовало мое сердце.
  
  Я ввел дату назначения во вторых часах. Я нажал ЗАБЛОКИРОВАТЬ ДАТУ .
  
  Я сделал выбор между ТОЛЬКО ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ и ПАРК .
  
  Я колебался, учитывая риски, которые не поддались исчислению, и последствия, которые были многочисленны и некоторые из них были разрушительными. Я подумал, как сильно я могу сожалеть о своем выборе, и настоятельно напомнил себе, что с людьми никогда нельзя обращаться как с игрушками. Я предупреждал себя, что человеческое сердце - великий обманщик, лживый прежде всего. Я все еще плакал.
  
  И тогда я нажал LAUNCH .
  
  Если капсула снова начала вращаться с высокой скоростью, я не осознавал, что вращается. У меня не было ощущения движения вверх или вниз, или из стороны в сторону, или из стороны в сторону. Я действительно почувствовал какое-то движение, но такого, которого никогда раньше не испытывал: поворот внутрь, как если бы я был снова туго затянутой ослабленной пружиной часов. Это не точное описание чувства, хотя это единственное, что я могу дать.
  
  По мере того, как я двигался назад во времени, моя боль утихала. Я почувствовал, как мои ребра снова срослись, и кровь отступила из моего рта. Мой язык нашел все мои зубы на своем месте, и опухоль на моем лице быстро уменьшилась, пока мой глаз больше не был зажат до щели.
  
  Я сразу понял, когда капсула выскользнула из времени. Мое сердце больше не билось, и я не втягивал воздух в легкие. Ни приливы и отливы дыхания, ни приливы крови не требовалось для поддержания жизни в этом вневременном царстве.
  
  Я хотел, чтобы в капсуле были окна, чтобы я мог видеть то, что находится вокруг меня, но как только эта мысль пришла мне в голову, я понял, насколько это неправильно и опасно. Что бы ни лежало вне времени, оно удивляло и поражало. Это вдохновит чувство чуда за пределами концепции. Но благоговение, вызванное этим зрелищем, может быть настолько волнующим и ужасающим, настолько глубоким, что ни одному живому человеку никогда не суждено было его увидеть — или он мог оставаться в здравом уме и продолжать жить после того, как увидел его.
  
  Сдвиг назад во времени заставил мое сердце снова забиться, и снова мехи моих легких заработали автоматически.
  
  Мне не нужно было нажимать кнопку RETURN , чтобы вернуться в настоящее, потому что я никогда не нажимал кнопку PARK . Я вернулся не в то время, когда Сторми Ллевеллин была еще жива, а только на один день, не для того, чтобы стать намного моложе, а для того, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный мне Константином Клойсом, точно так же, как жители Розленда использовали машину, чтобы обратить вспять процесс старения.
  
  Сторми считала, что эта жизнь - учебный лагерь, готовящий нас к жизни служения и великим приключениям, которые происходят между этим миром и нашим третьим и последним миром, который некоторые называют Небесами. Хотя она была католичкой, ее богословие определенно не было ортодоксальным. Но если она действительно могла быть вовлечена сейчас в какой-то грандиозный подвиг, моя любовь к ней, даже такая глубокая и непреходящая, как она была, не давала мне права нарушать временную шкалу ее жизни и тем самым, возможно, уменьшаться, как я мог не постичь радость, которую она могла бы извлечь из того приключения, в котором она сейчас оказалась.
  
  Когда мне показалось, что яйцо остановилось, я из любопытства попытался установить в календаре пункта назначения следующий год. Но, как я и ожидал, это не позволило мне этого сделать.
  
  Поскольку у нас есть свобода воли, наши завтра никогда не предопределены, пока мы не делаем их день за днем. Я не мог отправиться в будущее, потому что его не существовало, а было много возможных . Прошлое так же заперто в камне, как ископаемое юрского периода, но своими повседневными действиями мы постоянно изменяем будущее.
  
  Когда люк поднялся, прежде чем я смог встать, я был поражен появлением кого-то на сиденье рядом со мной. Тесла. Его ястребиное лицо, его гордый нос, его проницательные, как радиация, глаза.
  
  «Сэр», - сказал я с таким трепетом перед ним, что никакие другие слова мне в голову не приходили.
  
  «Все это большая и ужасная ошибка», - заявил он, а затем начал разглагольствовать, хотя и торжественно и с достоинством. «Но JP Morgan, Westinghouse, все финансисты, они недофинансируют ваши исследования, тем не менее наживают на них состояния , а затем экономят бюджет на вашем следующем проекте! Среди них нет провидцев !»
  
  «Сэр», - сказал я.
  
  В высокой комнате, мимо парящих рычагов внутреннего карданного подвеса, появились Аннамария с Тимоти.
  
  «Никаких провидцев! Они не ищут ничего, кроме выгоды, не знания, не удивления, не тайн Божьих ! Клойс и Чан представились провидцами, и у них были все деньги мира. Но они были головорезами, лжецами, умственными лилипутами !»
  
  «Сэр», - сказал я.
  
  Позади Аннамарии и мальчика раздался грохот, когда в дверь, покрытую медью, раздались удары. Уроды, должно быть, забрались в башню. Они пытались вырубить дверь нашего последнего редута.
  
  «Умственные карлики, — повторил Тесла, — не что иное, как суеверные дураки. Извращенцы! Они были извращенцами, извергами ! Мы должны дернуть главный выключатель.
  
  «Сэр, свиньи идут».
  
  Он попытался открыть крышку консоли между нашими сиденьями. Его рука прошла сквозь него. « Призрак Великого Цезаря! Я копия Теслы, прокатившаяся по валику печатной машинки времени! Отвернулась в одном из первых экспериментов с хроносферой, рикошетом пронеслась сквозь годы, никуда не годится, нигде не эффективна, бесполезна !»
  
  Я открыл коробку консоли и нашел то, что выглядело как одна из тех коробок передач спортивных автомобилей, которая предлагает захват всей рукой вместо ручки. Он был помечен как MASTER SWITCH .
  
  "Потяните его!" - настаивал Тесла. «Положи конец этому и мне».
  
  Прежде чем вытащить его, я сказал: «Мне хотелось бы познакомиться с вами, мистер Тесла».
  
  "Так же. Судя по тому, что я видел о вас здесь и там, вы - праведный парень, обладающий смелостью и мозгом, чтобы делать великие дела ».
  
  «Не совсем, сэр. Я просто придумываю это по ходу дела ».
  
  Он пожал плечами. «А кто нет?»
  
  Когда я резко потянул главный выключатель, Тесла исчез. За капсулой внутреннее карданное крепление, ранее находившееся в бесшумном и непрерывном движении, с громким скрежетом остановилось.
  
  Уроды выломали дверь.
  
  Пятьдесят два
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Я выбрался из яйца и присоединился к Аннамарии и Тиму под огромной золотой грудной клеткой мертвой машины.
  
  Мальчик схватил мою Беретту с пола, где Клойс выбросил ее после того, как забрал ее у меня. После встречи с Викторией в туннеле я пополнил журнал.
  
  Однако в комнате было четыре урода, и семнадцати патронов могло быть недостаточно. Я не думал, что они будут достаточно спортивными, чтобы дать мне время перезарядиться.
  
  Я ожидал, что полный прилив прекратится сразу же после включения главного выключателя. Я не знал, почему уроды не исчезли, как Тесла, и в тот момент казалось, что не имеет значения, что у меня есть отличный рецепт блинов.
  
  Аннамария, Тим и я стояли спиной друг к другу, чтобы мы могли наблюдать за четырьмя животными, которые осторожно кружили в хроносфере за пределами первого подвеса. Они ворчали и рычали и, похоже, не доверяли машине. Они фыркали, гримасничали и качали головами, как будто почувствовали неприятный запах, и выдували сгустки слизи из своих мясистых морд.в их руки и вытерли руки о бока, как будто они хотели вызвать отвращение к нам так же сильно, как и напугать нас.
  
  Капли пота выступили у меня на лбу.
  
  — Если они бросятся на нас всех сразу, — сказал я, — вы двое приземлитесь, чтобы я мог развернуться и выстрелить поверх ваших голов.
  
  «Они не будут нас торопить, - заверила меня Аннамария. «Эта неприятность почти закончилась».
  
  «Они могут броситься на нас», - не согласился я.
  
  «Ты слишком много беспокоишься, странный».
  
  «Мэм, я не хочу, чтобы это звучало резко, но вы не волнуйтесь достаточно».
  
  «Что дает беспокойство, кроме как порождает еще большее беспокойство?»
  
  Мы могли бы тогда вступить в наш первый спор, хотя и благородный, но самый крупный из четырех уродов сменил тему, когда заговорил низким грубым голосом, от которого у меня по спине пробежали пауки страха: «Женщина с младенцем».
  
  До этого момента не было никаких указаний на то, что эти монстры обладают способностью к языку, не говоря уже о том, что они могут говорить по-английски.
  
  «Дай мне ребенка», — сказала вещь.
  
  У говорящего была голова больше, чем у других, а бровь была менее наклонной. Может быть, это был единственный из них, кто мог говорить.
  
  «Дайте мне ребенка», - повторил он.
  
  К тому моменту я потел сильнее. Я вспотел, как свинья.
  
  «Ты не можешь предъявлять мне требования, — сказала Аннамария говорящему уроду. "У тебя здесь нет власти."
  
  «Мы убиваем», - говорилось в нем. «Мы едим ребенка».
  
  «Уходи отсюда», - сказала она. «Знай свое место и будь там».
  
  Четверо из них начали медленно приближаться к нам, такие же лишенные тени, как и мы, с бледной кожей и пучками седых жестких волос, но тем не менее четыре фигуры тьмы, как будто их тени скользнули внутрь них, чтобы гнездиться, а затем размножились в легионы, чтобы наполнить их самой черной ненавистью. У троих были топоры, а у одного молот.
  
  Взяв «Беретту» двумя руками, я прицелился в одного из троих, которые еще не ответили.
  
  Болтливый сказал: «Я родился, чтобы есть ребенка, твоего ребенка, этого ребенка».
  
  — Сейчас не твое время, — спокойно сказала она, — и у тебя не будет времени убить меня или прикоснуться к этому ребенку. Иди сейчас. Иди к своим страданиям».
  
  Может быть, дело было только во мне, просто в состоянии моей души в тот момент, что было нехорошо, но казалось, что здесь происходит нечто большее, чем я мог полностью понять. Я часто испытывал это чувство, когда был в компании моего таинственного спутника, но не сильнее, чем в тот момент.
  
  «Иди к своим страданиям», - повторила она.
  
  Они бросились на нас - как я и знал , - но в спешке они заколебались, словно приближаясь к нам через потоки тепла, поднимающегося с пола, и исчезли.
  
  «Здесь становится очень жарко, - сказал Тим.
  
  Я приписал жар напряженности противостояния, но оказалось, что это не субъективная реакция на стресс. В комнате становилось все жарче.
  
  Вспомнив то, что Тимоти сказал мне ранее, что механизм тайм-менеджмента был вторичной силовой установкой для Розленда, обуздавшей термодинамические последствия своего основного назначения, я внезапно подумал, хватило ли у Теслы мудрости, чтобы предоставить главный выключатель, который не только поворачивался. выключили машину, но также уничтожили ее собственным накопленным теплом.
  
  — Нам лучше уйти отсюда, — сказал я. «Это место взорвется».
  
  «Беспокойство только порождает еще большее беспокойство», — напомнила мне Аннамария.
  
  «Да, да, да, да», — сказал я и толкнул их по Хроносфера, удерживая их подальше от тела Клойса, схватила обернутую полиэтиленом пачку денег и последовала за ними через сломанную дверь на лестничную клетку.
  
  Уроды на лестничных площадках исчезали по мере того, как мы приближались к ним, а уроды во дворе грозили нам оружием, выли и могли бы напасть на нас, если бы они тоже не исчезли в отступающей волне перемещенного времени.
  
  Рафаэль и Бу внезапно промчались мимо нас, прижав уши к голове и зажав хвосты.
  
  Когда мы торопливо шли по тропинке через эвкалиптовую рощу, я услышал, как высоко в башне что-то рушится, колоссальный шум, звучавший, как карильон немелодичных колоколов. Когда я оглянулся, все стекла были разбиты, и из каждого окна вылетела золотая пыль. Стены затряслись, и сквозь деревья посыпались камни.
  
  Когда мы избежали эвкалиптов и добрались до длинного склона лужайки, ведущей к главному дому, мы обнаружили собак, застывших с поднятой шерстью. Они сосредоточились на длинном зеленом фарватере, который был лужайкой Энцелада, ведущей на юг, в сторону от дома, но не далекая статуя Титана заставила Рафаэля и Бу оскалить зубы.
  
  Что-то двигалось в маскирующих тенях под живыми дубами, окаймлявшими западную сторону лужайки. Сначала это была просто безмерная бледность, вздымающаяся бесформенная масса, которая настойчиво хлынула через рощу, ломая несколько нижних конечностей там, где они препятствовали ее продвижению, содрогая деревья. Из него раздался жуткий серебристый крик, пронизанный печалью и тоской, который будил меня каждое утро во время нашего визита в Розленд, крик, который никогда не был криком психа. Такой пронзительный звук, исходящий от такого большого существа, был более пугающим, чем когда он исходил из неизвестного источника в ночи. Эта вещь, если бы ее можно было лучше рассмотреть, могла бы быть размером со слона, хотя это была ничто.которые когда-либо ходили по Земле раньше. На мгновение он замаячил на опушке леса, болезненно-белый бегемот, его толстые изъеденные складки плоти выдавали крайнее уродство, достаточно похожее на свинью, чтобы быть родственным уродам, но еще более странное, чем самые ужасно уродливые из тех, что поменьше. звери. Через несколько минут он, возможно, полностью вышел бы на солнечный свет, а может быть, продолжал бы прятаться в тенях, как самые страшные монстры из наших ночных кошмаров никогда полностью не проявляют себя. Вещи во сне часто являются аспектами нас самих, с которыми мы не можем столкнуться напрямую, и, возможно, этот земельный левиафан, осознавая свою ужасающую природу, не мог полностью раскрыться перед собой и нуждался в тенях, как любая виновная душа нуждается в своих оправданиях.
  
  Поскольку механизм тайм-менеджмента самоуничтожился, волна нашего времени отступила от берегов. Существо в лесу исчезло в будущем, где небо стало желтым и залито реками сажи.
  
  На огромных лужайках топография менялась, подземные комнаты и проходы обрушивались на себя. Стальные ставни взлетели на всех дверях и окнах главного дома, когда мы торопились к нему. На террасах лопались и блестели окна.
  
  Первоначальный каретный двор, отдельный от главного здания, был реконструирован в 1926 году, когда стало ясно, как быстро автомобиль станет править на автомагистралях. Ключи от различных универсалов висели на доске для колышков.
  
  Я выбрал Кадиллак Эскалейд. Бу прыгнул через закрытую заднюю дверь, и после того, как я открыл ее, Рафаэль последовал за ним.
  
  Аннамарии я сказал: «Что происходит с Тимом, когда мы минуем стены поместья?»
  
  Мальчик прижался к ней, когда она сказала: «Ничего не происходит. Он живет и процветает ».
  
  "Но он сказал ..."
  
  «То, что было, больше не существует, молодой человек. А теперь посмотрим, что будет ».
  
  Сейчас было не время вести один из наших сбивающих с толку разговоров. Я сел за руль, а она села на заднее сиденье с мальчиком.
  
  Когда мы проезжали мимо дома, он начал взрываться и проваливаться в фундамент, во все секретные комнаты, которые могли находиться под ним, и густые клубы дыма поднялись из какого-то глубокого огня.
  
  Возможно, после окончательного воздействия распадающейся машины от Розленда останется не больше, чем можно было найти от дома Ашеров после того, как он погрузился в зловонные болота.
  
  Когда мы проезжали мимо портика перед домом, мистер Хичкок стоял у подъездной дорожки. Он помахал мне, и я помахал в ответ. Я почти остановилась, чтобы сказать ему, что теперь готова к нему, но на самом деле еще не совсем.
  
  Он широко улыбнулся при виде руин Розленда. Клойс, должно быть, был таким же противным руководителем студии, как и отвратительным человеком.
  
  Сторожка провалилась в яму, скорее всего, забрав с собой Генри Лолама.
  
  Я уже собирался выйти из Эскалады, чтобы распахнуть ворота, когда стены по периметру начали рушиться и, казалось, тоже расплавились сами по себе. Ворота оторвались от расплавленного камня и рухнули на землю. Я проехал через них и проехал так быстро, как только осмелился, стремясь уйти, но в равной степени стремясь не привлекать внимание полиции, которую мог проехать.
  
  Не успел я проехать и пятидесяти ярдов, как Мадра промчался мимо меня на великолепном жеребце, белая ночная рубашка струилась по черным бокам лошади. Она оглянулась, и я увидел ее улыбку перед тем, как она и фриз ускакали из этого мира в другой.
  
  Древние дубы обрамляли двухполосную дорогу. Сквозь щели в огромных черных ветвях хлынул ливень из облаков,собирался весь день. На мгновение меня снова охватил страх, когда мир расплылся за лобовым стеклом, но когда я включил дворники, мир все еще был там.
  
  Я проехал через холмы к прибрежному шоссе и повернул на юг. Серое море переходило в серое небо на горизонте, который был скрыт туманом, и серебряный дождь косо шел в течение дня, а колеса шипели по лужайке на тротуаре.
  
  Пятьдесят три
  
  Koon_9780345533586_epub_L02_r1.jpg
  
  Мы оставили Escalade на стоянке у супермаркета, а помесячно арендовали коттедж с тремя спальнями в тихом городке на побережье. Желтая бугенвиллия покрывала половину крыши, а переднее крыльцо выходило на море.
  
  Из других арендаторов владелец потребовал бы удостоверения личности, но улыбка Аннамарии, ее прикосновение и холодные деньги очаровали нас в нашем новом доме.
  
  Roseland начинала как большая история, но быстро стала менее популярной, поскольку Национальная безопасность, казалось, пользовалась властью, которая была определенно неконституционной. В Интернете ходили слухи, что это место было логовом террористов, замышлявших гнусный заговор. Военные и ученые, разбившие лагерь на территории и исследовавшие руины, подтвердили эту теорию.
  
  В течение первого месяца в нашем новом убежище я спал в своей комнате, а Тим оставался с Аннамарией, боясь спать один. Он был не таким, как раньше. Он все еще был мальчиком, который прочитал тысячи книг и был сформирован ими, но он никогда не говорил о Розленде, как будто не помнил об этом. Иногда он говорил о своемматери, о том, как он скучал по ней, но он, кажется, думал, что она умерла, упав с лошади, а об отце он ничего не знал.
  
  Я не спрашивал Аннамарию, как произошла такая перемена в Тиме, потому что боялся, что она расскажет мне подробно, и что я не пойму ни слова, которое она сказала. Со временем я обнаруживаю, что все больше и больше удовлетворяюсь тем, что не гоняюсь за тайнами, за которыми мое шестое чувство совершенно не требует, чтобы я преследовал их.
  
  Тим был взволнован, обнаружив, что у него растут волосы. Он сказал, что раньше он никогда не рос, хотя и признал, что это странное утверждение. Мы отпраздновали его первую поездку к парикмахеру, последовав за ним сеансом в зале игровых автоматов и мороженым.
  
  После этого он спал один в своей комнате.
  
  Здесь, на берегу моря, я написал эти мемуары в том, что психологи называют состоянием потока. Слова вырывались из меня, как будто я записывала под диктовку.
  
  Собаки делают обычные собачьи дела. Поскольку Рафаэль может видеть Бу так ясно, как я, у него есть товарищ по играм, но моя собака-призрак имеет все преимущества в своих играх.
  
  Я больше не мечтаю об Освенциме и не боюсь дважды умереть.
  
  Я мечтаю о Сторми, о годах, которые мы прожили вместе, которые были годами, богатыми опытом, и о том, как это могло бы быть, когда, наконец, мы снова вместе, хотя это то, что можно увидеть только во сне.
  
  Мое путешествие еще не подошло к концу. Рано или поздно меня снова позовут в путь. Я учусь, идя туда, куда должен идти.
  
  Аннамария говорит, что я буду знать, когда мы должны двигаться дальше, потому что я проснусь ночью и услышу звон подвесного колокольчика, который ношу на шее.
  
  Сейчас ей восьмой месяц, но она не выросла. Когда я беспокоюсь, что ей следует позаботиться о дородовой помощи, она говорит мне, что у нее естьбыла беременна долгое время и будет беременна еще дольше, что бы это ни значило.
  
  Два дня назад, за ужином, в центре стола в неглубокой зеленой миске парил один из тех больших цветов с восковыми лепестками. Она сказала, что сорвала его с дерева по соседству, но хотя я прошла несколько долгих прогулок в поисках этого дерева, я еще не нашла это дерево.
  
  Я попросил ее показать мне фокус с цветком. Как оказалось, она показала его Тиму еще в Розленде. Но она говорит, что это не просто уловка, и время, когда она покажет мне его, придет, когда я узнаю его настоящее название. Иди разберись.
  
  Наша подруга Блоссом из Magic Beach, которая называет себя Счастливым Монстром, позвонила и сказала, что присоединится к нам через неделю. В детстве она была серьезно изуродована, когда пьяный отец поджег ее. Почему так часто рождаются дети и почему так часто их родители? Думаю, это просто природа этой долгой-долгой войны. В любом случае, мне не терпится увидеть Блоссом, потому что она прекрасна в своем обезображивании.
  
  Вчера, вскоре после того, как Тим принял утренний душ, его охватило чувство, что он все еще грязный. Он снова принял душ, а потом и в третий раз. После этого я обнаружил, что он беспрерывно мыл руки у кухонной раковины и плакал.
  
  Он не знал, почему он так себя чувствует, но я знал, что это были годы в Розленде, которые он еще не забыл так основательно, как ему нужно было забыть их.
  
  Даже Аннамария не могла его успокоить, поэтому я повел его на крыльцо, только нас, ребят, с мистером Гудбаром для каждого из нас. Когда мы наблюдали, как в небе летают кулики, я рассказал ему о лучших чертах мистера Гудбара.
  
  Лучшая часть мистера Гудбара — это не обертка, не так ли? Нет, и лучшая часть кока-колы — это не банка. В те ночи, когда ты лежишь без сна, будь то мужчина или мальчик, размышляя о себе, счищая один слой странностей за другим, ты должен помнить и всегдаБудьте благодарны за то, что вы, ужасно несовершенный человек, со всеми вашими противоречиями и недостойными желаниями, не лучший из вас, равно как и обертка - лучшая часть мистера Гудбара.
  
  Тим сказал, что понимает меня не больше, чем я понимаю Аннамарию, но ему стало лучше. На самом деле это все, что имеет значение: мы можем помочь друг другу почувствовать себя лучше.
  
  Какое-то время я совсем не чувствовал себя хорошо из-за того, что отказал мистеру Хичкоку в той долине в Розленде. Я боялся, что он не вернется за моей помощью.
  
  Однако сегодня утром, когда я сидел на крыльце и пил кофе, он прогуливался по пляжу в костюме-тройке и черных крыльях. Он помахал мне и пошел дальше, но подозреваю, что в любой день, когда я выйду на крыльцо выпить кофе, он будет там.
  
  Немного пугающе думать о том, что режиссер « Психо» хотел бы донести до меня. Но затем он также был режиссером фильма «К северу через северо-запад» и других фильмов, которые были столь же забавными, сколь и тревожными. И он сделал несколько замечательных любовных историй. Я обожаю любовные истории, как вы, наверное, уже знаете.
  
  И я жду звонка в ночи. Мне снится Сторми, я иду в поисках таинственного дерева Аннамарии, спускаюсь к морю, чтобы плавать на мелководье с Тимом, и жду звонка колокола.
  
  
  Koon_9780345533586_epub_001_r1.jpg
  
  Джеффу Залески,
  с благодарностью за
  его проницательность и честность.
  
  Кун_9780345545183_epub_cvi_r1.jpg
  
  ПРИЗНАНИЕ ДИНА КУНЦА И ЕГО НЕЧЕТНЫХ ТОМАСОВ СЕРИИ
  
  Одд Томас
  
  «Очень редко автор делает все правильно — как это сделал Кунц в этом чудесном романе, [в котором] есть наэлектризованное напряжение и неопределенность, а также несколько потрясающих сюрпризов… Этот триллер также выделяется своей блестящей прогулкой по канату между забавными и жуткий… Прежде всего … Кунц создал героя, чей честный, скромный голос найдет отклик у многих… Это Кунц работает на своей вершине, обеспечивая потрясающее развлечение, которое серьезно затрагивает некоторые из самых глубоких тем человеческого существования: природу зла, власти судьбы и силы любви».
  
  —Publishers Weekly ( помеченный обзор)
  
  «Если Стивен Кинг - это Rolling Stones в романах … Кунц - это Beatles».
  
  — Плейбой
  
  «Один из лучших романов Кунца … мрачно-юмористическая литературная стилизация… Со множеством оригинальных сюрпризов и как минимум одним моментом, вызывающим комок в горле».
  
  - The Denver Post
  
  «Кунц весело берет причудливые ситуации и делает их полностью правдоподобными. Для холодного человека книга на удивление теплая, действие происходит среди очаровательных чудаков… Одд Томас описывает себя как простого повара, который ведет необычный образ жизни; Кунц … подает это вкусно и горячо».
  
  - Люди (выбор критика)
  
  «Кунц — мастер смешивать сверхъестественное с обыденным… [Его] письмо [потрескивает] с сухим, насмешливым остроумием».
  
  - Бостон Глобус
  
  «Охлаждение и движение. Одд Томас — это блестяще проработанная хроника добра и зла».
  
  —Norwich Evening News
  
  « Одд Томас - одна из лучших книг Кунца, а сам Одд - великолепный персонаж. Удар."
  
  - Индепендент в воскресенье (Лондон)
  
  «Дин Кунц колеблется между жанрами… Странный Томас , безусловно, умеет переворачивать страницы… Роман, который зачитывают, - с потрясающим финальным поворотом».
  
  — The Observer (Лондон)
  
  «Странный Томас становится именно тем героем, который нужен… Кунц сохраняет напряжение высоким, напряжение - долгим, а юмор - кричащим, пока Одд Томас добивается взрывоопасного и душераздирающего конца».
  
  - Южная Флорида Sun-Sentinel
  
  «Что делает Odd Thomas замечательным чтением, так это мастерская характеристика автора ... Эти персонажи становятся частью жизни читателя».
  
  — Новости Скалистых гор
  
  «Сюжет кипит и кипит по мере того, как Кунц выстраивает свой фирменный уровень саспенса, [который] достигает невыносимого уровня. Воодушевляющий … Одд Томас — еще одно имя мужества, правды и преданности своему ближнему, и он мне очень нравился».
  
  — Адвокат Батон-Руж
  
  «Все еще поддерживая необходимый уровень жуткости, г-н Кунц умудряется рассказать свежую, откровенно вдохновляющую историю, которая должна привлечь несколько собственных поклонников… причудливость в стиле Воннегута».
  
  — Нью-Йорк Таймс
  
  «Кунц, в то время, когда его современники предпочитают восстанавливать, переделывать и переделывать былую славу, он делает одну из самых зрелых, интригующих и новаторских работ в своей карьере… Odd Thomas имеет на своих страницах отголоски прошлых мастеров: памятные дань уважения к ним. Лавкрафт, Рэй Брэдбери, Шервуд Андерсон, Теодор Стерджен и другие. Тем не менее, это явно и уникально оригинальная, незаметно навязчивая история о морали, которая манит принять участие и заслуживает изучения. Кунц, что удивительно, продолжает бросать вызов своим читателям и самому себе ».
  
  —Bookreporter
  
  «Напряженный и напряженный, Odd Thomas - это та книга, на которой Кунц сделал кости. Талантливое повествование ».
  
  —Чикаго Сан-Таймс
  
  «Кунц представляет еще одну историю с напряженными мускулами и стуком зубов, которая удерживает читателя приклеенным к страницам».
  
  - Ассошиэйтед Пресс
  
  «Настойчивая и ясная сюжетная линия включает в себя неизвестность, напряжение и неожиданные повороты сюжета ... смягченная юмором Кунца, основанная на его проницательных наблюдениях за обычаями и моралью дня и вдохновленная его темами о важности долга, чести, дружбы. , и любовь ... Персонажи и поиск смысла, изысканно созданные, являются душой работ [Кунца] ... Странный Томас [является] еще одним творческим путешествием с одним из великих рассказчиков этого или любого возраста ».
  
  —Тампа Трибьюн
  
  « Странный Томас - один из самых увлекательных романов Кунца. Странный, жуткий, наполненный персонажами, которые крадут ваше сердце, и событиями, которые могут произойти в вашем родном городе. Собственная философия автора проникает в этот рассказ об обычных людях в необычных обстоятельствах так же нежно, как сон касается вашего сердца, прежде чем выпасть из вашего сознания. Маленькие жизненные уроки легки, как воздух, но глубоки, как океан ».
  
  - Мир Тулсы
  
  Вечно Странный
  
  «Странные способности Одда в сочетании с его интеллектом и скромным юмором делают его одним из самых авторитетных персонажей современной популярной литературы».
  
  —Publishers Weekly ( помеченный обзор)
  
  «Славный молодой повар с оккультными способностями - самое симпатичное творение [Кунца]… Откровенное, прямолинейное, забавное, а иногда и увлекательное».
  
  -Нью-Йорк Таймс
  
  «Великолепно рассказанная игра в кошки-мышки».
  
  —New York Daily News
  
  «Хорошо до последней страницы, увлекательно… Удушающая хватка в напряжении».
  
  -Список книг
  
  «Изобретательное … сочетание неизвестности, прихоти и приподнятого настроения… Приятно встретить такого добросердечного персонажа, как Одд. [Кунц] интересный писатель со своим собственным голосом ».
  
  —The Washington Post
  
  «Душевный и провокационный … удивительно богатая и увлекательная история».
  
  —Чикаго Сан-Таймс
  
  «Кратко, захватывающе … мурашки по коже, действие и неизвестность … подпись Кунца … Он доносил воодушевляющие послания в контексте вымышленного жанра, более известного своими дешевыми острыми ощущениями… Одд — один из самых неотразимых героев Кунца… Достойное и очень занимательное чтение. ».
  
  —Флинт Журнал
  
  «Томас - один из самых ярких персонажей Кунца на сегодняшний день».
  
  -Жизнь
  
  Брат Одд
  
  «Пронзительный … подвижный … Кунц ловко смешивает [в] юмор … когда он отвечает на важные вопросы: могут ли люди доказать, что Бог существует? И почему Элвис боится попасть в рай? »
  
  — Люди (4 звезды)
  
  «Кунц наделяет своего персонажа остроумием, хорошим юмором, знакомством с темной стороной человечества и моральным возмущением».
  
  - USA Today
  
  «Сверхъестественные острые ощущения с юмором … Последнее приключение Одда Томаса заставит поверить даже самую привередливую душу».
  
  - The Denver Post
  
  «Неотразимо оригинальная смесь сверхъестественного … и смехотворного юмора».
  
  — Еженедельник издателей
  
  «Захватывающий, довольно острый … душераздирающий … Потрясающая характеристика и терпеливое построение сюжета отмечают творчество Кунца, и этот роман о торжестве скромности над высокомерием является образцовым в обоих случаях. Работа одновременно захватывающая и увлекательная, и ее сердце находится в нужном месте ».
  
  —Киркус Обзоры ( помеченный отзыв)
  
  «Незабываемый персонаж в другой незабываемой книге!»
  
  - Романтические времена (лучший выбор)
  
  Нечетные часы
  
  «Один из самых замечательных и привлекательных персонажей в современной художественной литературе … переворачивающий страницу рассказ, [который] раскрывает глубину характера [Одда] и силу его интеллекта … Другие персонажи почти такие же красочные… Красиво написанные, с частыми литературные аллюзии … и крупицы доморощенной мудрости … Еще один литературный хоумран».
  
  - Пилот из Вирджинии
  
  «Кунц находится на вершине своего мастерства… Он и великий рассказчик, и автор идей … один из самых важных писателей, пишущих сегодня… Многие из его книг, пожалуй, лучше всего можно описать как триллеры с примесью научной фантастики, готического ужаса. , и сумасбродная комедия… То, чем они никогда не бывают, — мрачно или безнадежно… Один из его приемов — создать повествовательный голос, который совершенно обезоруживает, как он это успешно делал в книгах с участием Одда Томаса».
  
  —Национальный обзор
  
  «Кунц создал уникальную архетипическую вселенную, которой суждено предоставить читателям наводящие на размышления сюжеты для многих будущих томов».
  
  — Библиотечный журнал
  
  «Сочинения Кунца в романах Odd Thomas являются одними из его самых ярких, поскольку он насыщает эти романы частицами философии о личности и судьбе. Еще есть потрясающе точный и проникновенный отрывок о любви ».
  
  - Южная Флорида Sun-Sentinel
  
  «Роман развивается с головокружительной скоростью… Великий детектив/триллер, [который] также следует признать современным литературным произведением… Трудно найти более удовлетворительное чтение. Со времен « Наблюдателей » Дин Кунц не создавал такого милого и стойкого персонажа, как Одд Томас. Великолепная история от одного из наших современных мастеров».
  
  —Сан-Антонио Экспресс-Новости
  
  «Кунц создает масштабную мелодраму, полную чокнутого смеха, острых моментов и сюрпризов, которые составляют основу американского повествования».
  
  -Список книг
  
  «Никто лучше не создает жуткую атмосферу, чем Кунц… Лирический стиль Кунца окутывает его историю … потусторонней атмосферой, столь же таинственной, сколь и красивой».
  
  — Романтические времена (4-1/2 звезды)
  
  «Мудрый за свои 20 с лишним лет, Одд пробуждает доморощенную мудрость Форреста Гампа среди головокружительных приключений Джека Бауэра… Идеальный обыватель … олицетворение надежды, чести и мужества для всех нас — стержень веселая добрая сказка».
  
  —BookPage
  
  «Одд Томас, Стрелок, Гарри Поттер, Стефани Плам, Алекс Кросс и Четверг Некст — одни из самых увлекательных персонажей современной художественной литературы».
  
  — Манхэттенский Меркурий
  
  «Еще один заклинатель … Странный Томас стоит на пороге своего величайшего приключения … человеком, которым мы все стремимся быть».
  
  — Бингемтон Пресс и Сан-Бюллетень
  
  Странный апокалипсис
  
  «Кривой, необычный … Этот сверхъестественный триллер, несомненно, входит в число самых смешных сериалов».
  
  — Еженедельник издателей
  
  «Одд Томас — величайший персонаж, которого когда-либо создавал Дин Кунц. Он забавный, скромный, очень симпатичный, мужественный, и просто приятно читать о нем… В Odd Apocalypse действительно есть все, что нужно отличной книге. Персонажи сложные и интересные. История очень уникальна и держит в напряжении. Концовка достаточно открыта, чтобы вы жаждали большего, но не остались на клиффхэнгере… В каждой книге Одда есть за что любить… Эта блестящая серия … осталась сильной».
  
  — Сиэтлский пост-интеллигент
  
  «[И] удивительный сериал … Жуткий!»
  
  —RT Book Reviews (4–1 / 2 звезды)
  
  «Это самая причудливая … странная выходка Томаса…» Сказочная история, по всей видимости, обязана Х. Г. Уэллсу ( «Машина времени» , «Остров доктора Моро» ), Л. П. Лавкрафту (рассказы Герберта Уэста) и Орсону Уэллсу ( гражданин Кейн). ). Кунц делает повествовательный голос Одда столь же убедительным, как и всегда ».
  
  -Список книг
  
  «Быстрая и пугающая история … Кунц сочетает в себе паровой панк, путешествия во времени и шекспировскую мудрость [и] игру [ы] с описательным языком и юмором перед лицом опасности».
  
  —Bookreporter
  
  «С этим предложением фан-база Одда … несомненно, вырастет, в то время как прежние поклонники его причудливого обаяния не будут разочарованы».
  
  — Библиотечный журнал
  
  Koon_9780345545183_epub_tp_r1.jpg
  
  Odd Interlude — это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия совершенно случайно.
  
  Издание электронной книги Bantam Books, 2013 г.
  
  Copyright No 2012 Дин Кунц
  
  Все права защищены.
  
  Издается в Соединенных Штатах издательством Bantam Books, издательством The Random House Publishing Group, подразделения Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  Подписанное ограниченное издание было напечатано в частном порядке компанией Charnel House. Charnelhouse.com .
  
  B ANTAM B OOKS и колофон петуха являются зарегистрированными товарными знаками компании Random House, Inc.
  
  Фотография на титульном листе Дайан «Динни» Миллер.
  
  Первоначально опубликовано в виде серийной электронной книги в США издательством Bantam Books, издательством The Random House Publishing Group, подразделением Random House, Inc., в 2012 году.
  
  eISBN: 978-0-345-54518-3
  
  Обложка и дизайн: Скотт Бил.
  Фото на обложке (мужчина): Флоренс Каплейн.
  
  Издано одновременно в США и Канаде.
  
  www.bantamdell.com
  
  v3.1
  
  Содержание
  
  Мастер - Содержание
  
  
  Странная интерлюдия
  
  Титульный лист
  
  авторское право
  
  Часть первая: к югу от Лунной бухты
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Часть вторая: двухчастная гармония
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Часть третья: В углу
  
  Глава 19
  
  Глава 20
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Другие книги этого автора
  
  об авторе
  
  Кун_9780345545183_epub_001_r1.jpg
  
  Один
  
  Говорят, что каждая дорога ведет домой, если вы хотите пойти туда. Я тоскую по дому, по городу Пико Мундо и по пустыне, в которой он цветет, но дороги, по которым я иду, словно ведут меня в один ад за другим.
  
  На переднем пассажирском сиденье «Мерседеса» через боковое окно я наблюдаю за звездами, которые кажутся неподвижными, но на самом деле все время движутся и постоянно удаляются. Они кажутся вечными, но это всего лишь солнца, которые однажды сгорят.
  
  В детстве Сторми Ллевеллин потеряла мать, Кассиопею. Я потерял Сторми, когда нам с ней было двадцать. Одно из северных созвездий называется Кассиопея. Ни одна группа далеких солнц не названа в честь Сторми.
  
  Я могу видеть тезку Кассиопеи высоко в ночи, но я могу видеть Сторми только в своей памяти, где она остается такой же яркой, как любой живой человек, которого я могу встретить.
  
  Звезды и все остальное во Вселенной началось с Большого взрыва, когда время тоже начал. Какое-то место существовало до вселенной, существует вне ее сейчас и будет существовать, когда вселенная снова сожмется сама на себя. В том загадочном месте, вне времени, меня ждет Сторми. Только через время можно победить время, и путь вперед — единственный путь назад к моей девушке.
  
  В очередной раз из-за недавних событий меня назвали героем, и я снова не чувствую себя героем.
  
  Аннамария утверждает, что всего за несколько часов до этого я спас целые города, избавив многие сотни тысяч людей от ядерного терроризма. Даже если это, скорее всего, правда, я чувствую, что в процессе потерял часть своей души.
  
  Чтобы сорвать заговор, я убил четырех мужчин и одну молодую женщину. Они бы убили меня, если бы им дали шанс, но честное заявление о самообороне не делает убийство менее тяжелым для моего сердца.
  
  Я не был рожден, чтобы убивать. Как и все мы, я родился для радости. Однако этот сломанный мир ломает большинство из нас, безжалостно перемалывая свои металлические гусеницы.
  
  Покинув Мэджик-Бич, опасаясь преследования, я ехал на «мерседесе», который мне одолжил мой друг Хатч Хатчисон. Через несколько миль, когда меня охватили воспоминания о недавнем насилии, я остановился на обочине дороги и поменялся местами с Аннамарией.
  
  Теперь, сидя за рулем, она в утешение говорит: «Жизнь тяжела, молодой человек, но так было не всегда».
  
  Я знаю ее меньше суток. И чем дольше я ее знаю, тем больше она меня вводит в заблуждение. Ей, наверное, восемнадцать, почти на четыре года моложе меня, но кажется, что она намного старше. То, что она говорит, часто бывает загадочным, хотя я чувствую, что смысл был бы ясен мне, если бы я был мудрее, чем я есть.
  
  Невзрачная, но не лишенная привлекательности, миниатюрная, с безупречной бледной кожей и большими темными глазами, она, кажется, на седьмом месяце беременности. Любая девушка в ее возрасте, в ее состоянии, одинокая в этом мире, должна бы тревожиться, но она спокойна и уверена, как будто верит, что живет волшебной жизнью, — что часто, кажется, и бывает.
  
  Мы не связаны романтически. После Сторми для меня не может быть ничего подобного. Хотя мы не говорим об этом, между нами есть какая-то любовь, платоническая, но глубокая, странно глубокая, учитывая, что мы знаем друг друга так недолго. У меня нет сестры, хотя, возможно, именно так бы я себя чувствовал, будь я братом Аннамарии.
  
  От Мэджик-Бич до Санта-Барбары, нашего пункта назначения, четыре часа езды по прямой вдоль побережья. Мы были в пути менее двух часов, когда в двух милях от живописного городка Мунлайт-Бэй и форта Виверн — военной базы, закрытой после окончания холодной войны, — она говорит: ты, чудак?
  
  Меня зовут Одд Томас, как я объяснил в предыдущих томах этих мемуаров, и я, без сомнения, объясню еще раз в будущих томах, но которые я не буду здесь объяснять, в этом отклонении от основной дуги моего путешествия. До Аннамарии только Сторми называла меня «чудаком».
  
  Я повар быстрого приготовления, хотя я не работал в закусочной с тех пор, как восемнадцать месяцев назад покинул Пико Мундо. Я скучаю по сковородке, фритюрнице. Такая работа сосредоточена. Работа с гридлом — это дзен.
  
  "Вы чувствуете, что это тянет?" она повторяет. «Как гравитация луны, вызывающая приливы в море».
  
  Свернувшись на заднем сиденье, золотистый ретривер Рафаэль рычит, словно отвечая на вопрос Аннамарии. Другая наша собака, белая немецкая овчарка Бу, конечно же, не издает ни звука.
  
  Сгорбившись в кресле, прислонившись головой к прохладному стеклу пассажирской двери, наполовину загипнотизированный узорами звезд, я не чувствую ничего необычного, пока Аннамария не задает свой вопрос. Но затем я безошибочно чувствую, что что-то в ночи зовет меня не в Санта-Барбару, а куда-то еще.
  
  У меня есть шестое чувство с несколькими гранями, первое из которых состоит в том, что я могу видеть духов оставшихся мертвецов, которые не хотят переходить на другую сторону. Они часто хотят, чтобы я принес справедливость их убийцам или помог им найти в себе мужество перейти из этого мира в следующий. Время от времени мне снятся вещие сны. И с тех пор, как я покинул Пико Мундо после насильственной смерти Сторми, я, кажется, намагничен и тянусь к местам неприятностей, куда некая Сила хочет, чтобы я отправился.
  
  Моя жизнь имеет таинственную цель, которую я не понимаю, и день за днем, конфликт за конфликтом, я учусь, иду туда, куда должен идти.
  
  Теперь, на западе, море черное и неприступное, за исключением искаженного отражения ледяной луны, которая в этих водах тает в длинное серебристое пятно.
  
  В свете фар прерывистая белая линия на асфальте мелькает в южном направлении.
  
  — Ты чувствуешь, как тянет? — снова спрашивает она.
  
  Внутренние холмы темные, но впереди справа лужи теплого света приветствуют путешественников в группе предприятий, не связанных с городом.
  
  — Вот, — говорю. «Эти огни».
  
  Как только я говорю, я знаю, что мы найдем смерть в этом месте. Но пути назад нет. Я вынужден действовать в этих случаях. Кроме того, эта женщина, кажется, стала моей запасной совестью, мягко напоминая мне, что правильно делать, когда я колеблюсь.
  
  В сотне ярдов от знака, обещающего ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ТОПЛИВО РАЗМЕЩЕНИЕ , вырисовывается съезд с шоссе. Она принимает это быстро, но уверенно и умело.
  
  Когда мы достигаем подножия пандуса и останавливаемся у знака «Стоп», я говорю: «Ты тоже это чувствуешь?»
  
  — Я не так одарен, как ты, странный. Я не чувствую таких вещей. Но я знаю."
  
  "Что ты знаешь?"
  
  «Что мне нужно знать».
  
  "Который?"
  
  "Что есть то, что есть".
  
  «А что это, что вы знаете?»
  
  Она улыбается. «Я знаю, что имеет значение, как это все работает и почему».
  
  Улыбка говорит о том, что ей нравится дразнить меня своей загадочностью, хотя в ее поддразниваниях нет ничего подлого.
  
  Я тоже не верю, что в ней есть какой-то обман. Я убежден, что она всегда говорит правду. И она, как может показаться, не кодирует. Она говорит правду глубоко, но, возможно, так, как говорят поэты: косвенно, используя парадокс, символы, метафоры.
  
  Я встретил ее на общественной пристани в Мэджик Бич. Я ничего не знаю о ее прошлом. Я даже не знаю ее фамилии; она утверждает, что у нее ее нет. Когда я впервые увидел Аннамарию, я почувствовал, что она таит необыкновенные секреты и что ей нужен друг. Она приняла мою дружбу и отдала мне свою. Но она держится за свои секреты.
  
  Знак остановки находится на пересечении с двухполосной дорогой округа, которая проходит параллельно шоссе штата. Она поворачивает налево и едет к станции техобслуживания, которая работает даже в эти одинокие часы перед рассветом, предлагая бензин со скидкой и дежурного механика.
  
  Вместо двух десятков бензонасосов, которые может предложить стоянка для грузовиков, эта станция предоставляет всего четыре насоса на двух островах. На данный момент никем не используется.
  
  Построенное в 1930-х годах, здание с плоской крышей и белой лепниной украшено деталями в стиле ар-деко, в том числе литым гипсовым фризом, видимым в свете фонарей на нависающем карнизе. На фризе изображены стилизованные автомобили и постоянно мчащиеся борзые, окрашенные в желтый, серый и королевский синий цвета.
  
  Это необычное место, маленькая архитектурная жемчужина того времени, когда даже скромные постройки часто искусно проектировались и украшались. Он содержится в безупречном состоянии, и теплый свет стеклянных французских окон, без сомнения, выглядит приветливо для среднего путешественника, хотя меня здесь ничто не очаровало .
  
  Интуиция иногда шепчет мне, но редко - громко. Теперь это равносильно крику, предупреждающему меня, что, хотя это место может быть приятным для глаз, под привлекательной поверхностью скрывается что-то ужасное.
  
  На заднем сиденье Рафаэль снова низко рычит.
  
  Я говорю: «Мне не нравится это место».
  
  Аннамария невозмутима. — Если бы вам это нравилось, молодой человек, нам не было бы смысла здесь находиться.
  
  Рядом со станцией стоит эвакуатор. Одна из двух пролетных дверей поднята, и даже в этот час на «Ягуаре» работает механик.
  
  Красиво одетый мужчина с гривой серебряных волос - возможно, владелец «Ягуара», недавно спасенного на обочине шоссе, - стоит, наблюдая за механиком и потягивая кофе из бумажного стаканчика. Ни один из них не смотрит вверх, пока мы проезжаем мимо.
  
  Три восемнадцатиколесных автомобиля — «Мак», «Каскадия» и «Питербилт» — припаркованы на дальнем конце улицы. Станция. Эти хорошо отполированные установки, похоже, принадлежат владельцам-операторам, потому что они имеют индивидуальную окраску, многочисленные хромированные надстройки, двугорбые крылья и тому подобное.
  
  За грузовиками длинное низкое здание похоже на закусочную, по стилю напоминающую станцию ​​техобслуживания. Заведение объявляет о себе красно-синим неоном на крыше: УГОЛОК ГАРМОНИИ / РАБОТАЕТ 24 ЧАСА . Перед закусочной стоят два пикапа и два внедорожника, и когда Аннамария припарковалась там, фары «Мерседеса» осветили табличку, информирующую нас о том, что об аренде коттеджа следует узнать внутри.
  
  Третий и последний элемент этого предприятия - десять коттеджей - находится за рестораном. Номера расположены по дуге, под взрослыми новозеландскими елками и изящными акациями, мягко, но волшебно освещенными. Похоже, это автомобильный суд с первых дней автомобильных путешествий, место, где Хамфри Богарт мог скрываться с Лорен Бэколл и в конечном итоге оказаться в перестрелке с Эдвардом Г. Робинсоном.
  
  «У них будет два свободных коттеджа», — предсказывает Аннамария, выключая двигатель. Когда я начинаю открывать дверь, она говорит: «Нет. Жди здесь. Мы недалеко от Мэджик Бич. Может быть, для вас вышел бюллетень по всем пунктам.
  
  Помешав доставке четырех термоядерных устройств террористам всего за несколько часов до этого, я позвонил в офис ФБР в Санта-Круз и сообщил, что они могут найти четыре взрывателя среди использованных взрывчатых веществ. одежду в мусорном ведре Армии Спасения на Мэджик Бич. Они знают, что я не заговорщик, но все равно хотят со мной поговорить. Что касается ФБР, это выпускной вечер, и они не хотят, чтобы я уходил с танцев ни с кем, кроме них.
  
  «Они не знают моего имени», - заверяю я Аннамарию. «И у них нет моей фотографии».
  
  «У них могло быть хорошее описание. Прежде чем показаться здесь, Одди, давай посмотрим, насколько популярна эта история в новостях.
  
  Я достаю бумажник из заднего кармана. — У меня есть немного наличных.
  
  "Я тоже." Она отмахивается от бумажника. «Для этого хватит».
  
  Пока я сажусь в темную машину, она идет в закусочную.
  
  На ней спортивные туфли, серые слаксы и мешковатый свитер, который не скрывает ее беременность. Рукава слишком длинные, свешиваются за первые суставы пальцев. Она похожа на бездельника.
  
  Люди тепло к ней относятся с первого взгляда, а доверие, которое она вселяет в каждого, невероятно. Они вряд ли откажутся от нее только потому, что у нее нет кредитной карты и удостоверения личности.
  
  В Мэджик-Бич она жила без арендной платы в квартире над гаражом. Она говорит, что, хотя она никогда ничего не просит, люди дают ей то, что ей нужно. Я убедился, что это правда.
  
  Она утверждает, что есть люди, которые хотят ее убить, но она, кажется, не боится их, кого бы они ни возможно. Мне еще предстоит увидеть доказательства того, что она чего-либо боится .
  
  Ранее она спросила, умру ли я за нее. Без колебаний я сказал, что буду - и серьезно.
  
  Я не понимаю ни своей реакции на нее, ни источника ее силы. Она нечто иное, чем кажется. Она говорит мне, что я уже знаю, кто она, и что мне нужно только принять знания, которыми я уже обладаю.
  
  Странный. А может и нет.
  
  Давным-давно я узнал, что даже с моим шестым чувством я не сингулярность и что мир - это место многослойных чудес, не поддающихся подсчету. Большинство людей бессознательно закрывают глаза на истинную природу существования, потому что боятся знать, что этот мир - это место тайн и смысла. Безмерно легче жить в мире, который сплошь поверхностен, ничего не значит и ничего от вас не требует.
  
  Поскольку я так люблю этот удивительный мир, я по натуре оптимист и в хорошем настроении. Мой друг и наставник Оззи Бун говорит, что плавучесть — одно из моих лучших качеств. Однако, словно предупреждая, что чрезмерная плавучесть может привести к небрежности, он иногда напоминает мне, что дерьмо тоже плавает.
  
  Но в мои худшие дни, которые случаются редко, и это один из них, я могу опускаться так низко, что кажется, что дно находится там, где я принадлежу. Я даже не хочу искать пути наверх. Я полагаю, что поддаться печали - это грех, хотя моя текущая печаль - это не черная депрессия.но вместо этого печаль подобна долгим мрачным сумеркам.
  
  Когда Аннамария возвращается и садится за руль, она передает мне один из двух ключей. «Это хорошее место. Сверкающая чистота. И еда хорошо пахнет. Он называется Harmony Corner, потому что всем им владеет и управляет семья Хармони, довольно большой клан, судя по тому, что мне сказала Холли Хармони. В эту смену она единственная официантка.
  
  Аннамария заводит «мерседес» и подъезжает к автодрому, неоднократно поглядывая на меня, чего я делаю вид, что не замечаю.
  
  После того, как она припарковалась между двумя коттеджами и выключила двигатель и фары, она говорит: «Меланхолия может быть соблазнительной, когда она переплетается с жалостью к себе».
  
  «Я не жалею себя», - уверяю я ее.
  
  «Тогда как бы вы это назвали? Может быть, сочувствие к себе? »
  
  Я решаю не отвечать.
  
  «Сострадание к себе?» она предлагает. «Самосожаление? Соболезнование? »
  
  «Я не думал, что это в твоей природе - колоть парня».
  
  «О, молодой человек, я не нуждаюсь в тебе».
  
  — Тогда как бы вы это назвали?
  
  «Сострадательное издевательство».
  
  Ландшафтные фонари на нависающих деревьях, просачивающиеся сквозь листья, которые трепещут на легком ветру, трепещут по ветровому стеклу перистым золотым светом. и на лице Аннамарии, и, конечно же, на моем лице, как будто на нас проецируется фильм с участием крылатых толп.
  
  Я напоминаю ей: «Сегодня вечером я убил пятерых человек».
  
  «Было бы лучше, если бы вы не смогли противостоять злу и никого не убили?»
  
  Я ничего не говорю.
  
  Она настаивает: «Эти потенциальные массовые убийцы … как вы думаете, они бы мирно сдались по вашему строгому требованию?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Захотели бы они обсудить правоту преступлений, которые намеревались совершить?»
  
  «Я получаю насмешки, но не понимаю, насколько они сострадательны».
  
  Она неумолима. «Возможно, они были бы готовы пойти с вами на это телешоу в зале суда и позволить судье Джуди решить, имеют ли они моральное право нанести ядерный удар по четырем городам».
  
  "Нет. Они бы слишком испугались судьи Джуди. Я боюсь судьи Джуди.
  
  «Вы сделали единственное, что могли, молодой человек».
  
  "Ага. Хорошо. Но почему я должен отправиться с Magic Beach на Harmony Corner в одну ночь? Столько смерти. Неважно, насколько плохими были эти люди, неважно, насколько плохими здесь могут быть люди … Я не машина для убийств ».
  
  Она тянется ко мне, и я беру ее за руку. Несмотря на то чтоНе могу объяснить почему, сам контакт поднимает мне настроение.
  
  «Может быть, здесь не будет никаких убийств», - говорит она.
  
  «Но все это ускоряется».
  
  "Что?"
  
  «Моя жизнь, эти угрозы, безумие - обрушиваются на меня лавиной».
  
  Перья мягкого света трепещут не только по ее лицу, но и в глазах, когда она сжимает мою руку. «Чего ты больше всего хочешь, Одди? Какая надежда вами движет? Надежда немного отдохнуть, немного досуга? Надежда на спокойную и спокойную жизнь в качестве повара или продавца обуви? »
  
  «Вы знаете, что это не так».
  
  "Скажите мне. Я бы хотел услышать это от вас.
  
  Я закрываю глаза и вижу в памяти карту, которая вышла из гадальной машины в аркаде карнавала шесть лет назад, когда со Сторми на моей стороне я купил драгоценное обещание за четверть.
  
  «Мэм, вы знаете, что было написано на открытке: «Вам суждено быть вместе навсегда». ”
  
  «А потом она умерла. Но вы сохранили карту. Вы продолжали верить в истинность карты. Ты все еще веришь в это?»
  
  Я без колебаний отвечаю: «Да. Я должен верить. Это то, что у меня есть ».
  
  «Что ж, Одди, если надежда, которая движет тобой, - это правда этой карты, может, ускорение, которое тебя пугает, не будет тем, чего ты на самом деле хочешь? Можете ли вы ускориться к выполнению этогопрогноз? Может ли быть так, что лавина, идущая на тебя, не что иное, как Сторми?
  
  Открыв глаза, я снова встречаюсь с ней взглядом. Трепещущие крылья отражались на ее лице, а в ее темных глазах могло также мерцать золотое пламя. Мне напоминают, что огонь не только пожирает; это также очищает. И еще одно слово для очищения – искупление .
  
  Аннамария поднимает голову и улыбается. — Не найдем ли мы замок с подходящей комнатой, где вы сможете вволю прочесть свой вариант самого известного монолога Гамлета? Или мы просто продолжим с этим?»
  
  В конце концов, я не без улыбок. «Нам лучше продолжить, мэм».
  
  Наш единственный багаж - это корзина с едой для нас и золотистого ретривера, которую наш друг Блоссом Роуздейл упаковал на Мэджик Бич. После того, как Рафаэль находит траву, на которой можно пописать, я иду за собакой и Аннамарией в коттедж № 6, который она забрала себе, и оставляю ей корзину.
  
  На крыльце, доставка сделана, когда я отворачиваюсь, она говорит: «Что бы здесь ни случилось, доверься своему сердцу. Это так же верно, как любой компас».
  
  Белая немецкая овчарка Бу была со мной несколько месяцев. Теперь он сопровождает меня в коттедж 7. Поскольку он собака-призрак, ему не нужно писать, и он проходит через дверь, прежде чем я смогу ее открыть.
  
  Помещения чистые и уютные. сидяплощадь, спальня альков, ванна. Похоже, что за последние несколько лет агрегат модернизировали и модернизировали.
  
  Есть даже холодильник под прилавком, который служит баром чести. Я беру банку пива и открываю счет.
  
  Я измучен, но не хочу спать. Теперь, за два часа до рассвета, я не спал двадцать два часа; но мой разум вращается, как центрифуга.
  
  Включив телевизор, я сажусь с пультом в кресло, а Бу исследует каждую закоулку коттеджа, его любопытство в смерти столь же остро, как и в жизни. Спутниковая служба предоставляет огромный шведский стол программ. Но почти все кажется несвежим или увядшим.
  
  Насколько я могу судить по кабельным новостным каналам, предотвращенные ядерные террористы в Мэджик-Бич не попали в новости. Подозреваю, что никогда не будут. Правительство решит, что общественность предпочитает оставаться в неведении о таких тревожных близких бедствиях, а политический класс предпочитает держать их в неведении, чем вызывать у них подозрения в коррупции и некомпетентности в высших эшелонах власти.
  
  На NatGeo в документальном фильме о больших кошках рассказчик сообщает нам, что пантеры — это разновидность леопарда, черные с черными пятнами. Пантера с золотыми глазами смотрит прямо в камеру, обнажает клыки и низким грубым голосом говорит: «Спи».
  
  Я понимаю, что нахожусь менее чем в полусне в том сумеречном сознании, где сны и настоящие мира иногда пересекаются. Прежде чем сойти и пролить пиво, я ставлю почти пустую банку на стол рядом с креслом.
  
  На экране пантера хватает когтями антилопу, стаскивает добычу с ног и вырывает ей глотку. Графическое насилие не шокирует меня, а вместо этого давит на меня, утомляет меня. Подняв голову, торжествующий кот смотрит на меня, изо рта капает кровь и слюна, и говорит: «Спи … спи».
  
  Я могу чувствовать слова, а также слышать их, звуковые волны, исходящие из динамиков телевизора, пульсирующие во мне, своего рода звуковой массаж, который расслабляет мои напряженные мышцы, успокаивает напряженные волокна моих нервов.
  
  Несколько гиен проверяют пантеру, когда она затаскивает антилопу на дерево, чтобы питаться ею на более высоких ветвях, куда ни эти волкоподобные соперники, ни львы, которые также не лазают, не могут последовать за ними.
  
  Гиена с безумными глазами и омерзительная, обнажая рваные зубы, глядя в камеру, шепчет: «Спи». Остальная часть стаи повторяет слово «Сон», и звуковые волны сотрясают меня с приятнейшим наркотическим эффектом, как и голос пантеры на дереве, в то время как голова антилопы повисает на сломанной шее, его пристальные глаза остекленели самым прекрасным сном из всех.
  
  Я закрываю глаза, и пантера из сна наяву следует за мной в сон. Я слышу мягкие, но тяжелые шаги его лап, чувствую, как его извилистая форма скользит в моем сознании. На мгновение я встревожен,но незваный гость мурлычет, и его мурлыканье успокаивает меня. Теперь большая кошка лезет на другое дерево, и хотя я не умер, существо несет меня с собой, ибо я бессилен сопротивляться. Я не боюсь, потому что это говорит мне, что я не должен бояться, и, как и раньше, не только значение слов, но и звуковые волны, из которых они образуются, кажется, смазывают воды моего разума.
  
  Это дерево ночи, черные ветви уходят высоко в беззвездное небо, и ничего не видно, кроме глаз-фонарей пантеры, которые увеличиваются в размерах и ярче, пока не станут совиными. Этим низким, грубым голосом он говорит: « Почему я не могу тебя прочитать?» Возможно, это не сова и не пантера, потому что теперь я чувствую то, что кажется пальцами, как будто я книга из бесчисленных страниц, которые переворачиваются, страниц, которые оказываются пустыми, пальцы скользят по бумаге, как будто ища поднятого точки биографии шрифтом Брайля.
  
  Настроение меняется, разочарование потенциального читателя ощутимо, а в темноте глаза внезапно становятся зелеными с эллиптическими зрачками. Если это сон, то это нечто большее, чем сон.
  
  Хотя сон формирует сам себя и не может быть сознательно прописан сновидцем, когда я желаю света, у меня есть сила вызвать его. Тьма начинает отступать от спутанных черных ветвей дерева, и из мрака начинает вырисовываться фигура потенциального читателя.
  
  Я засунул просыпается, как будто таинственная фигура в кошмаре выбросила меня из него. Я карабкаюсь кмои ноги, осознавая движение справа от меня, на периферии зрения, но когда я поворачиваюсь к нему, я оказываюсь один.
  
  Позади меня что-то гудит, как будто пара натренированных рук бренчит арпеджио на арфе с одними лишь басовыми струнами. Когда я поворачиваюсь, источник звука не очевиден - и теперь он исходит не из того места, где он был раньше, а из ниши, в которой стоит кровать.
  
  В поисках источника меня ведут в нишу, а затем к приоткрытой двери ванной. Тьма лежит за его пределами.
  
  В моем истощении и эмоциональном замешательстве я забыл свой пистолет. Он спрятан под передним пассажирским сиденьем «Мерседеса».
  
  Пистолет когда-то принадлежал жене министра в Мэджик Бич. Ее муж, преподобный, застрелил ее до того, как она успела застрелить его. В их особой христианской деноминации верующие, очевидно, слишком нетерпеливы, чтобы ждать молитвы для решения своих проблем.
  
  Я толкаю дверь ванной и включаю свет. Гул становится громче, но теперь исходит из-за моей спины.
  
  Повернувшись, я обнаруживаю, что Бу вернулся, но он не является главной достопримечательностью. Мое внимание привлекает то, что также поразило собаку: быстрое прозрачное нечто , видимое только по тому искажению, которое оно сообщает вещам, пересекая нишу, входит в нее.зона отдыха, кажется, прыгает в экран телевизора, не разбивая его, и исчезает.
  
  Это присутствие настолько быстрое и бесформенное, что я наполовину подозреваю, что это я вообразил, за исключением того, что документальный фильм о дикой природе по телевизору переливается концентрическими кольцами, как будто вертикальный экран представляет собой горизонтальный водоем, в который был брошен камень.
  
  Многократно моргая, я задаюсь вопросом, реально ли то, что я вижу, или у меня проблемы со зрением. Явление постепенно уменьшается, пока изображения на экране снова не станут четкими и стабильными.
  
  Это не было привидением. Когда я вижу одного из оставшихся мертвецов, это образ некогда живого человека, и он движется не быстрее, чем может проследить глаз.
  
  Мертвые не разговаривают и не издают других звуков. Никакого грохота цепей. Никаких зловещих шагов. У них нет веса, из-за которого ступеньки лестницы скрипят. И уж точно они не играют арпеджио на басовой арфе.
  
  Я смотрю на Бу.
  
  Бу смотрит на меня. Его хвост не виляет.
  
  Два
  
  Теперь я проснулся.
  
  Сон о дереве и пантере длился меньше пяти минут. Я все еще страдаю серьезным недосыпанием,но я настороже, как человек в окопе, когда он знает, что враг нападет в любой момент.
  
  Вместо того чтобы вернуться в темный коттедж, не выключая свет, я выхожу на улицу, запираю дверь и достаю пистолет из-под пассажирского сиденья «мерседеса».
  
  На мне толстовка поверх футболки, и я засовываю пистолет между ними, за пояс, за поясницу. Это не лучший способ носить оружие, но у меня нет кобуры. И в прошлом, когда я прибегал к этому методу, я ни разу случайно не отстрелил кусок своей задницы.
  
  Хотя я не люблю оружие и обычно не ношу его, и хотя убийство даже худших из людей в целях самообороны или защиты невиновных вызывает у меня тошноту, я не настолько фанатично настроен против оружия, чтобы предпочел бы быть убитым - или наблюдайте за совершением убийства - чем используйте его.
  
  Бу материализуется рядом со мной.
  
  Он единственный дух животного, которого я когда-либо видел. Невинный, он определенно не боится того, с чем может столкнуться на Другой стороне. Хотя он несущественен и не может укусить плохого парня, я считаю, что он задерживается здесь, потому что наступит момент, когда он станет Лесси для моего Тимми и спасет меня от падения в заброшенный колодец или что-то подобное.
  
  К сожалению, большинство детей в наши дни не знают Лесси. Медиа-собака, которую они знают лучше всего, - это Марли, которыйменее вероятно, что он спасет детей из колодца или горящего сарая, чем он, в первую очередь, ударит их и случайно зажжет сарай.
  
  Гнетущее настроение, заразившее меня после недавних событий на Волшебном пляже, кажется, ушло. Любопытно, что ничто так не восстанавливает мой здравый смысл и не возвращает на твердую почву разума, как жуткая встреча с чем-то явно сверхъестественным.
  
  В освещенных ветвях деревьев слабое дыхание ночи заставляет дрожать листья, словно в ожидании приближающегося зла. На земле вокруг меня дрожащие узоры света и тени создают иллюзию, что земля под ногами неустойчива.
  
  В арке коттеджей никакие лампы не освещают окна, кроме тех, что в моем блоке и в Аннамарии, хотя здесь припаркованы еще пять машин. Если гости автокорта Harmony Corner спят, возможно, тайный читатель пролистывает их воспоминания и ищет … Что ищет? Просто узнать их?
  
  Читатель - кто бы это ни был - хочет чего-то большего, чем просто узнать меня. Так же точно, как антилопа в документальном фильме - это пища для пантеры на несколько дней, я - добыча, возможно, не для того, чтобы ее съесть, а для того, чтобы каким-то образом использовать.
  
  Я смотрю на Бу.
  
  Бу смотрит на меня. Затем он смотрит на освещенные окна Аннамарии.
  
  В коттедже 6, когда я легонько стучу в дверь, она качается открыть, как будто защелка не должна быть заблокирована. Я захожу внутрь и нахожу ее сидящей в кресле за маленьким столиком.
  
  Она взяла яблоко из корзины, очистила его и разрезала на части. Она делится фруктами с Рафаэлем. Сидя по стойке смирно рядом с ее стулом, золотистый ретривер хрустит одним из ломтиков и облизывается.
  
  Рафаэль смотрит на Бу и дергает хвостом, довольный тем, что не нужно делить свою порцию с собакой-призраком. Все собаки видят затяжных духов; они не так заблуждаются относительно истинной природы мира, как большинство людей.
  
  «Случилось ли что-нибудь необычное?» Я спрашиваю Аннамарию.
  
  «Разве всегда не происходит что-то необычное?»
  
  — У вас не было … никаких посетителей?
  
  "Только ты. Хочешь яблока, Одди?
  
  — Нет, мэм. Я думаю, ты в опасности здесь.
  
  «Из многих людей, которые хотят меня убить, никого нет в Уголке Гармонии».
  
  — Как ты можешь быть уверен?
  
  Она пожимает плечами. «Здесь никто не знает, кто я».
  
  — Я даже не знаю, кто ты.
  
  "Понимаете?" Она дает Рафаэлю еще один кусок яблока.
  
  — Меня не будет рядом какое-то время.
  
  "Хорошо."
  
  «На случай, если ты позовёшь меня».
  
  Она выглядит удивленной. «Зачем мне кричать? У меня никогда не было."
  
  — Никогда за всю жизнь?
  
  «Человек кричит, когда он испуган или напуган».
  
  «Вы сказали, что люди хотят убить вас».
  
  — Но я их не боюсь. Вы делаете то, что вам нужно делать. Все будет хорошо."
  
  «Может, тебе стоит пойти со мной».
  
  "Куда ты направляешься?" она спрашивает.
  
  "Здесь и там."
  
  «Я уже здесь, и я был там».
  
  Я смотрю на Рафаэля. Рафаэль смотрит на Бу. Бу смотрит на меня.
  
  «Мэм, вы спросили, готов ли я умереть за вас, и я сказал да».
  
  «Это было очень мило с твоей стороны. Но тебе не придется умирать за меня сегодня вечером. Не торопись ».
  
  Однажды я подумал, что в Пико Мундо много эксцентричных людей. Побывав немного, я теперь знаю, что эксцентричность - универсальная черта человечества.
  
  «Мэм, спать может быть опасно».
  
  — Тогда я не буду спать.
  
  «Может, принести вам в закусочной черного кофе?»
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы помочь тебе не заснуть».
  
  — Я полагаю, ты спишь, когда тебе нужно. Но видите ли, молодой человек, я сплю только тогда, когда хочу.
  
  "Как это работает?"
  
  «Великолепно».
  
  — Разве ты не хочешь знать, почему спать может быть опасно?
  
  «Потому что я могу упасть с кровати? Одди, надеюсь, твое увещевание не легкомысленно, и я буду бодрствовать. А теперь иди и делай, что считаешь нужным».
  
  «Я собираюсь шпионить».
  
  «Тогда ищи, ищи», — говорит она, делая отпугивающее движение.
  
  Я ухожу из ее коттеджа и закрываю за собой дверь.
  
  Бу уже идет к закусочной. Я следую за ним.
  
  Он исчезает, как испаряющийся туман.
  
  Я не знаю, куда он идет, когда дематериализуется. Может быть, собака-призрак сможет путешествовать по Другой стороне и обратно, как ей заблагорассудится. Я никогда не изучал теологию.
  
  В последний день января на центральном побережье ночь мягкая. И тихо. В воздухе приятно пахнет морем. Тем не менее, мое чувство надвигающейся опасности настолько велико, что я не удивлюсь, если земля откроется под моими ногами и поглотит меня.
  
  Большие мотыльки прыгают вокруг вывески на крыше закусочной. Их естественный цвет должен быть белым, потому что они становятся полностью синими или красными, в зависимости от того, какой неон им ближе. Летучие мыши, темные и неизменные, беспрерывно кружат, питаясь ярким роем.
  
  Я не вижу во всем приметы и предзнаменования. Однако прожорливые, но безмолвные летающие грызуны пугают меня, и я решаю сначала не останавливаться в закусочной, как и предполагал.
  
  Мимо трех восемнадцатиколесных машин, на станции техобслуживания, «ягуара» уже нет. Механик подметает пол в гараже.
  
  У открытой двери бухты я говорю: «Доброе утро, сэр», так весело, как если бы великолепный розовый рассвет уже окрасил небо и хор певчих птиц празднует дар жизни.
  
  Когда он отрывается от работы с метлой, это момент Призрака Оперы . Ужасный шрам идет от его левого уха, через верхнюю губу, через нижнюю губу и до правой стороны подбородка. Какой бы ни была причина раны, похоже, что она могла быть зашита не врачом, а рыбаком с помощью крючка и куска проволочной поводки.
  
  Без видимого смущения по поводу своей внешности он говорит: «Привет, сынок», и одаривает меня улыбкой, которая заставила бы Дракулу отступить. — Ты проснулся еще до того, как Уолли и Ванда подумали о том, чтобы лечь спать.
  
  — Уолли и Ванда?
  
  "Ой, извини. Наши опоссумы. Некоторые говорят, что эти двое просто большие уродливые красноглазые крысы. Но сумчатый не крыса. А уродство, как говорят о красоте, в глазах смотрящего. Как ты относишься к опоссумам?
  
  "Живи и давай жить другим."
  
  «Я слежу за тем, чтобы Уолли и Ванда получали одноразовую еду из закусочной каждый вечер. Это делает их толстыми. Но их жизнь тяжелая, из-за горных львов, рыси и стаи койотов, любящих опоссумов. Вам не кажется, что у опоссумов тяжелая жизнь? »
  
  «Ну, сэр, по крайней мере, у Уолли есть Ванда, а у нее есть Уолли».
  
  Внезапно его голубые глаза вспыхивают непролитыми слезами, а покрытые шрамами губы дрожат, как будто его почти уничтожила мысль о любви опоссума.
  
  На вид ему около сорока, хотя волосы у него седые, как железо. Несмотря на ужасный шрам, у него добродушие, что говорит о том, что он так же хорош с детьми, как и с животными.
  
  «Вы попали прямо в самую суть этого. У Уолли есть Ванда, а у Донни - Дениз, что делает все терпимым.
  
  На нагрудном кармане его форменной рубашки вышито имя ДОННИ .
  
  Он смахивает слезы и говорит: «Что я могу для тебя сделать, сынок?»
  
  «Я уже некоторое время не сплю, мне нужно еще немного не спать. Я полагаю, что везде, где останавливаются водители грузовиков, должны продаваться таблетки с кофеином ».
  
  «У меня есть NoDoz в футляре с жевательной резинкой и конфетами. Или в торговом автомате есть высокооктановые напитки, такие как Red Bull или Mountain Dew, или этот новый энергетический напиток под названием Kick-Ass».
  
  «Они действительно назвали его Пипец?»
  
  «Нет больше никаких стандартов, где бы то ни было, ни в чем». Если бы они думали, что он будет продаваться лучше, они бы назвали это «Хорошее дерьмо». Простите за язык ».
  
  «Нет проблем, сэр. Я возьму упаковку NoDoz».
  
  Ведя меня через гараж в офис вокзала, Донни говорит: «Наш семилетний ребенок узнал о сексе из какого-то субботнего мультфильма. Однажды из ниоткуда Рики говорит, что не хочет быть гетеросексуалом или геем, это все отвратительно. Мы отключили нашу спутниковую антенну. Больше никаких стандартов. Теперь Рики он смотрит всех этих старых мультяшек Disney и Warner Brothers на DVD. Тебе никогда не придется волноваться, может быть, Багз Банни собирается поладить с Даффи Дак ».
  
  Помимо NoDoz покупаю два моноблока. «Торговый автомат принимает доллары или мне нужна сдача?»
  
  «Он отлично принимает счета», — говорит Донни. «Каким молодым ты ни выглядишь, ты не мог долго водить буровую установку».
  
  «Я не дальнобойщик, сэр. Я безработный повар-фри ».
  
  Донни следует за мной на улицу, где я беру банку Mountain Dew в торговом автомате. «Моя Дениз, она готовит жаркое в закусочной. У тебя есть собственный частный язык ».
  
  "Кто делает?"
  
  — Ты жаришь поваров. Две части его шрама смещаются, когда он улыбается, как будто его лицо разлетается на части, как осколок посуды. "Двакоров, заставить их плакать, дать им одеяла и спарить их со свиньями».
  
  «Закусочный жаргон. Это официантка заказывает два гамбургера с луком, сыром и беконом ».
  
  «Эта штука меня щекочет», — говорит он, и действительно выглядит щекотливым. – Где вы были поваром – я имею в виду, когда у вас была работа?
  
  — Ну, сэр, я прыгал повсюду.
  
  «Наверное, приятно видеть новые места. Давно не видел нового места. Конечно, хотелось бы отвести Дениз куда-нибудь свежее. Только мы вдвоем." Его глаза снова наполняются слезами. Он, должно быть, самый сентиментальный автомеханик на Западном побережье. «Только мы двое», - повторяет он, и под нежностью в его голосе, который, кажется, вызывает любое упоминание о его жене, я слышу нотку отчаяния.
  
  «Думаю, с детьми трудно уйти, только вам двое».
  
  «Никогда не уйти. Ни в коем случае, ни как.
  
  Может быть, я воображаю в его глазах больше, чем есть на самом деле, но я подозреваю, что эти последние непролитые слезы столь же горьки, сколь и солены.
  
  Когда я запиваю парой NoDoz содовой, он говорит: «Ты так сильно встряхиваешь свою систему?»
  
  "Не много."
  
  — Если ты будешь делать это слишком много, сынок, ты наверняка заработаешь себе кровоточащую язву. Слишком много кофеина разъедает желудок».
  
  Я запрокидываю голову и выпиваю слишком сладкую газировку несколькими длинными глотками.
  
  Когда я бросаю пустую корзину в ближайшую мусорную корзину, Донни говорит: «Как тебя зовут, мальчик?»
  
  Голос такой же, но тон другой. Его приветливость ушла. Когда я встречаюсь с его глазами, они все еще голубые, но в них есть стальное качество, которого я раньше не видел, новая прямота.
  
  Иногда маловероятная история может показаться слишком маловероятной, чтобы быть ложью, и поэтому она рассеивает подозрения. Поэтому я решаю: «Поттер. Гарри Поттер."
  
  Его взгляд такой же острый, как игла на полиграфе. «Это звучит так же реально, как если бы вы сказали «Бонд». Джеймс Бонд.' ”
  
  «Ну, сэр, у меня такое имя. Мне он всегда нравился, вплоть до книг и фильмов. Примерно в тысячный раз, когда меня спросили, действительно ли я волшебник, я начал желать, чтобы мое имя было каким-то другим, например, Лексом Лютером или чем-то в этом роде ».
  
  Дружелюбие и простодушные манеры Донни на мгновение сделали Harmony Corner почти таким же добрым, как Pooh Corner. Но теперь в воздухе пахнет соленым морем меньше, чем гниющими водорослями, блики с острова-помпы кажутся такими же резкими, как огни комнаты для допросов в полицейском участке, и когда я смотрю в небо, я не могу найти Кассиопею или что-то еще. созвездие, которое я знаю, словно Земля отвернулась от всего знакомого и утешительного.
  
  — Итак, если ты не волшебник, Гарри, то в какой сфере ты говоришь?
  
  Отличается не только тон, но и дикция. И у него, похоже, возникли проблемы с кратковременной памятью.
  
  Возможно, он замечает мое удивление и правильно догадывается о его причине, потому что говорит: «Да, я знаю, что вы сказали, но подозреваю, что дело не только в этом».
  
  «Извините, но жареный повар - это все, сэр. Я не очень талантливый парень ».
  
  Его глаза подозрительно сузились. — Яйца — разбей их и растяни. Опоясывающий лишай.
  
  Перевожу как раньше. «Подача трех яиц вместо двух - это их растягивание. Разрушить их - значит карабкаться. Сердечный опоясывающий лишай - это тост с добавлением сливочного масла ».
  
  С его глазами, прищуренными до щелочек, Донни напоминает мне Клинта Иствуда, если бы Клинт Иствуд был на восемь дюймов ниже, на тридцать фунтов тяжелее, менее красив, с мужским облысением и сильными шрамами.
  
  Он делает простое заявление, похожее на угрозу: «Хармони не нужен еще один повар быстрого приготовления».
  
  — Я не претендую на работу, сэр.
  
  «Что будут вы здесь делаете, Гарри Поттер?»
  
  «В поисках смысла жизни».
  
  «Возможно, твоя жизнь не имеет никакого смысла».
  
  — Я почти уверен, что да.
  
  «Жизнь бессмысленна. Каждую жизнь ».
  
  «Может быть, это сработает для тебя. У меня это не работает ».
  
  Он прочищает горло с таким шумом, который заставляет меня задуматься, не придерживается ли он нетрадиционных привычек личного ухода и у него в пищеводе застрял неприятный комок шерсти. Когда он плюет, отвратительный комок слизи забрызгивает тротуар в двух дюймах от моего правого ботинка, который, несомненно, был его намеченной целью.
  
  «Жизнь бессмысленна, кроме как в твоем случае. Это все, Гарри? Ты лучше всех нас, да?
  
  Его лицо искажается необъяснимой яростью. Нежный, сентиментальный Донни превратился в Донни-Гунна, потомка Аттилы, который, кажется, способен на внезапную бессмысленную агрессию.
  
  «Не лучше, сэр. Наверное, хуже, чем многие люди. В любом случае, дело не в том, что лучше или хуже. Я просто другой. Что-то вроде морской свиньи, которая похожа на рыбу и плавает, как рыба, но не является рыбой, потому что это млекопитающее и потому что никто не хочет есть ее с жареной картошкой. Или, может быть, луговая собачка, которую все называют собакой, но на самом деле это совсем не собака. Похоже, может, на пухлую белку, но это тоже не белка, потому что она живет в туннелях, а не на деревьях, а зимой впадает в спячку, но это не медведь. Луговые собачки не скажут, что они лучше настоящих собак или лучше, чем белки или медведи, просто разные, как разные морские свиньи, но, конечно, это тоже не похоже на морские свиньи. Так что я думаю, что вернусь в свой коттедж, съеду свои шоколадные батончики и подумаю о морских свиньях и луговых собачках, пока не смогу выразить эту аналогию более четко ».
  
  Иногда, если я притворяюсь легкомысленным и немного черт возьми, я могу убедить плохого парня в том, что я не представляю для него угрозы и что я не стою траты времени и энергии, которые ему пришлось бы потратить на то, чтобы делать со мной плохие вещи. В других случаях мое притворство приводит их в бешенство. Уходя прочь, я почти ожидаю, что меня ударит по земле металлической шиной.
  
  Три
  
  Дверь в коттедж 6 открывается, когда я подхожу к нему, но на пороге никого не появляется.
  
  Когда я вхожу внутрь и закрываю за собой дверь, я вижу Аннамарию на коленях, чистящую зубы золотистому ретриверу.
  
  Она говорит: «Когда-то у Блоссом была собака. Она положила в корзину для Рафаэля лишнюю зубную щетку и тюбик зубной пасты со вкусом печени.
  
  Золотой сидит с поднятой головой, удивительно терпеливый, позволяя Аннамарии поднимать мухи, чтобы обнажить зубы, и не слизывает пасту со щетки, прежде чем ее можно будет пустить в дело. Он закатывает глаза, как бы говоря: « Это раздражает, но она имеет в виду хорошо» .
  
  — Мэм, я бы хотел, чтобы вы держали дверь запертой.
  
  «Он заперт, когда он закрыт».
  
  «Он продолжает дрейфовать».
  
  "Только для тебя."
  
  «Почему это происходит?»
  
  «Почему бы и нет?»
  
  «Я должен был спросить - как это случилось?»
  
  «Да, это был бы лучший вопрос».
  
  Зубная паста со вкусом печени вызвала сильное собачье слюноотделение. Аннамария делает паузу в расчесывании и использует полотенце для рук, чтобы насухо вытереть намокший мех на челюстях и подбородке Рафаэля.
  
  «Перед тем, как пойти шпионить, я должен был предупредить вас, чтобы вы не смотрели телевизор. Вот почему я вернулся. Чтобы вас предупредить ».
  
  — Я в курсе того, что показывают по телевизору, молодой человек. Я скорее подожгу себя, чем увижу большую часть этого».
  
  «Даже не смотрите хорошие вещи. Не включай его. Я думаю, что телевидение - это путь ».
  
  Выдавливая еще зубной пасты на щетку, она говорит: «Путь к чему?»
  
  «Это отличный вопрос. Когда у меня будет ответ, я буду знать, почему меня привлекло внимание Harmony Corner. Так как же дверь открывается только для меня? »
  
  — Какая дверь?
  
  «Эта дверь».
  
  «Эта дверь закрыта».
  
  «Да, я только что закрыл его».
  
  «Милый мальчик, втяни свой язык», - приказывает она собаке, потому что он позволял ей болтаться.
  
  Рафаэль втягивает его язык, и она приступает к работе с его передними зубами, когда только кончик его хвоста виляет.
  
  Кофеин еще не начал действовать, и у меня больше нет сил заниматься вопросом двери. «На станции техобслуживания есть механик по имени Донни. У него две личности, ивторой, вероятно, будет использовать гаечный ключ так, как его производитель никогда не предполагал. Если он постучится в вашу дверь, не впускайте его».
  
  — Я не собираюсь впускать никого, кроме тебя.
  
  «Та официантка, с которой вы говорили, когда снимали коттеджи…»
  
  «Холли Хармони».
  
  «Была ли она … нормальной?»
  
  «Она была милой, дружелюбной и эффективной».
  
  "Она не сделала ничего странного?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не знаю. Типа ... она не сорвала муху с воздуха и не съела ее или что-то в этом роде?
  
  «Какой любопытный вопрос».
  
  "Она делала?"
  
  "Нет. Конечно, нет."
  
  — Она чуть не расплакалась?
  
  "Нисколько. У нее была самая милая улыбка».
  
  — Может быть, она слишком много улыбалась?
  
  «Невозможно слишком много улыбаться, странно».
  
  «Вы когда-нибудь видели Джокера в « Бэтмене» ?»
  
  Покончив с гигиеной зубов Рафаэля, Аннамария откладывает зубную щетку в сторону и еще раз вытирает полотенцем его лицо. Ретривер ухмыляется, как Джокер.
  
  Когда она берет расческу и начинает расчесывать шелковистую шерсть Рафаэля, она говорит: «Мизинец на ее правой руке заканчивался между вторым и третьим суставами».
  
  "ВОЗ? Официантка? Холли? Ты сказал, что она нормальная.
  
  «Нет ничего ненормального в потере части пальца в результате несчастного случая. Это не относится к той же категории, что и поедание мухи».
  
  «Вы спросили ее, как это случилось?»
  
  "Конечно, нет. Это было бы грубо. Мизинец на ее левой руке заканчивается между первым и вторым суставами. Это просто пень».
  
  «Подожди, подожди, подожди. Два отрубленных мизинца — это определенно ненормально».
  
  «Обе травмы могли произойти в результате одной аварии».
  
  «Да, конечно, ты прав. Она могла бы жонглировать ножом для мяса в каждой руке, когда упала с одноколесного велосипеда.
  
  «Сарказм тебе не по душе, молодой человек».
  
  Я не знаю, почему ее легкое неодобрение ранит, но это так.
  
  Рафаэль перестает ухмыляться, как будто понимая, что мне сделали мягкий выговор. Он благосклонно смотрит на меня суровым взглядом, как будто подозревая, что, если я способен быть саркастичным с Аннамарией, я мог бы быть из тех парней, которые крадут печенье из банки с собачьим лакомством и сам их съедают.
  
  Я говорю: «У механика Донни огромный шрам на лице».
  
  «Вы спросили его, как это случилось?» - спрашивает Аннамария.
  
  «Я бы так и сделал, но потом Милый Донни стал Злой Донни, и я подумал, что если я спрошу, он может продемонстрировать на моем лице».
  
  — Что ж, я рад, что ты делаешь успехи.
  
  «Если я могу ожидать такого прогресса, то лучше сдавать коттеджи по годам».
  
  Когда она делает длинные и легкие взмахи гребнем, зубья ловят в ловушку выбившиеся волоски из великолепной шерсти собаки. — Ты еще не перестал шнырять на ночь, не так ли?
  
  — Нет, мэм. Я только начал шпионить.
  
  — Тогда, я уверен, ты скоро докопаешься до истины.
  
  Рафаэль решает простить меня. Он снова усмехается мне и в ответ на нежный уход, который он получает, издает звук чистого блаженства - частично вздох, частично мурлыканье, частично хныканье восторга.
  
  «Вы действительно умеете обращаться с собаками, мэм».
  
  «Если они знают, что вы их любите, вы всегда будете пользоваться их доверием и преданностью».
  
  Ее слова напоминают мне о Сторми, о том, какими мы были друг с другом, о нашей любви, доверии и преданности. Я говорю: «Люди тоже такие».
  
  "Некоторые люди. Однако в целом люди доставляют больше проблем, чем собаки».
  
  — Плохие, конечно.
  
  «Плохие, те, которые дрейфуют между хорошими и плохими, и некоторые из хороших. Даже то, что их любят глубоко и вечно, не обязательно пробуждает в них преданность ».
  
  «Это то, о чем стоит подумать».
  
  — Уверен, ты часто об этом думал, Одди.
  
  — Ну, пойду еще пошуршать, — заявляю я, поворачиваясь к двери, но не двигаюсь с места.
  
  Расчесав длинную пышную бахрому на левой передней лапе собаки, которую любители ретриверов называют перьями, Аннамария спрашивает: «Что это?»
  
  "Дверь закрыта."
  
  «Чтобы не допустить изменчивого механика, Донни, о котором вы так эффективно предупреждали меня».
  
  «Он открывается только тогда, когда я подхожу к нему извне».
  
  "Ваша точка зрения - что?"
  
  "Я не знаю. Я просто говорю."
  
  Я смотрю на Рафаэля. Рафаэль смотрит на Аннамарию. Аннамария смотрит на меня. Я смотрю на дверь. Он остается закрытым.
  
  Наконец беру ручку в руки и открываю дверь.
  
  Она говорит: «Я знала, что ты сможешь это сделать».
  
  Глядя на окутанный ночью автомобильный двор, где незаметно дрожат деревья, я страшусь кровопролития, которое, как я подозреваю, мне придется совершить. «В Harmony Corner нет настоящей гармонии».
  
  Она говорит: «Но в этом есть угол. Убедитесь, что вы не в ловушке, молодой человек.
  
  Четыре
  
  На случай, если за мной наблюдают, я не продолжаю немедленно шпионить, а возвращаюсь в свой коттедж и запираю за собой дверь.
  
  Не так много лет назад почти 100 процентов людей, которые думали, что за ними постоянно следят, были параноиками. Но недавно выяснилось, что во имя общественной безопасности Национальная безопасность и более сотни других местных, государственных и федеральных агентств используют беспилотники для воздушной разведки, которые ранее использовались только на зарубежных полях сражений — на малых высотах за пределами полномочий. управления воздушным движением. Вскоре больше беспокоит не то, что, когда вы выгуливаете свою собаку, за вами тайно наблюдают, а то, что быстро размножающиеся дроны начнут сталкиваться друг с другом и с пассажирскими самолетами, и что вас убьет стремительно падающий дрон, который следил за вами, чтобы убедиться, что вы подобрали какашки Фидо в одобренный федеральными органами пакет для отходов домашних животных.
  
  Вернувшись в свой коттедж, я подумываю о переключении телевизора на канал с классическими фильмами, чтобы посмотреть, предложат ли Кэтрин Хепберн или Кэри Грант мне поспать. Но кофеин скоро заставит мои веки открыться, и я подозреваю, что мне нужно быть на грани того, чтобы вздремнуть, прежде чем захватчик - кто бы это ни был - сможет получить доступ ко мне через телевизор.
  
  Я выключаю большую часть света, чтобы со стороны могло показаться, что я закончил изучение Уголка Гармонии и оставляю одну лампу светиться как ночник. Сидя на краю кровати, я ем шоколадку.
  
  Одним из преимуществ жизни в почти постоянной опасности является то, что мне не нужно беспокоиться о таких вещах, как холестерин и кариес. Я уверен, что меня убьют задолго до того, как мои артерии закроются бляшками. Что касается кариеса, то вместо этого я теряю зубы в жестоких столкновениях. Нет еще и двадцати двух, а у меня уже семь зубов, искусственных имплантатов.
  
  Я ем вторую конфету. Вскоре, благодаря сахару и кофеину, у меня будет такая проводка, что я смогу принимать радиопередачу ближайшей мощной башни через титановые штифты, которые фиксируют эти семь искусственных зубов в моей челюстной кости. Надеюсь, это не будет радиостанция из лучших хитов, специализирующаяся на мелодиях диско семидесятых.
  
  Я выключаю последнюю лампу, которая стоит на тумбочке.
  
  За кроватью, в задней стене коттеджа, открывается вид на ночной лес. Два стекла открываются внутрь, чтобы обеспечить свежий воздух, а экран защищает от моли и других вредителей. Экран подпружинен сверху и легко снимается. Снаружи я переустанавливаю его с небольшим шумом.
  
  Последний аспект моего шестого чувства — это то, что Сторми назвал психическим магнетизмом. Если мне нужно найти кого-точье местонахождение я не знаю, я держу его имя на переднем плане своих мыслей и его лицо перед мысленным взором. Тогда я иду, или езжу на велосипеде, или еду, не намечая маршрута, иду туда, куда меня ведет прихоть, хотя на самом деле меня влечет к нужному человеку сверхъестественная интуиция. Обычно в течение получаса, а часто и быстрее, я нахожу того, кого ищу.
  
  Психический магнетизм также работает, хотя и хуже, когда я ищу неодушевленный объект, а иногда даже когда я ищу место, которое я могу назвать только по его функции. Например, в этом случае, блуждая за аркой коттеджей и через залитый лунным светом лес, я вспоминаю слово логово .
  
  Уникальное Присутствие работает в Уголке Гармонии, кто-то или что-то, что может путешествовать по телевидению и погрузить сонливого человека в глубокий сон, входя в его сны с ожиданием, что, пока он спит, его жизненные воспоминания могут быть прочитаны, его мысли будут исследованы. так же легко, как грабитель может обыскать дом в поисках ценностей. Эта сущность, человеческая или иная, должна иметь физическую форму, поскольку, по моему опыту, ни один дух не обладает такими способностями. Это существо где-то обитает, и, учитывая его кажущийся хищным характер, место его обитания лучше всего описывается как логово, а не дом.
  
  Вскоре я подхожу к концу леса, за которым трава бледными мягкими волнами спускается к берегу, примерно в трехстах ярдах от меня. Приходящие с запада темные волны болеепреходящая природа беспрестанно разбирается на песке. Заходящая луна серебрит траву по колено, пляж и пену, в которой растворяются прибывающие волны.
  
  Я смотрю на бухту. На высокогорье к северу огни станции технического обслуживания и закусочной. Черная лента, возможно, дорожка тротуара, лужи из-за закусочной, сквозь залитую лунным светом траву, по диагонали над нисходящей серией склонов и вдоль долин, к группе зданий прямо над пляжем, недалеко от южной оконечности бухта.
  
  Они выглядят как семь домов, один больше остальных шести, но все они довольно больших размеров. В двух строениях несколько окон светятся от ламп, но в пяти домах темно.
  
  Если большая семья Хармони, в том числе зятья и невестки, будет укомплектовать предприятия рядом с прибрежным шоссе 24 часа в сутки, семь дней в неделю, они будут жить поблизости. Это должно быть их частный анклав домов, живописное и привилегированное место для жизни, хотя и несколько удаленное.
  
  Хотя это мягкий январь, змеи, скорее всего, не так активны на этих лугах, как в более теплое время года, и особенно в прохладную ночную прохладу. Я особенно не люблю змей. Однажды меня заперли на ночь в серпентарии, где многие экземпляры были выпущены из своих стеклянных вольеров. Если бы они предложили мне яблокис дерева познания, я мог бы надеяться справиться с этим, но они хотели только ввести в меня свой яд, лишив меня возможности исправить катастрофическую историю мира.
  
  Я пробираюсь через пологие луга, трава до колен, пока не выхожу, не укусленный затаившимися змеями и невредимый падающими дронами, на асфальтированную дорожку, по которой я иду к домам.
  
  Это очаровательные викторианские дома, украшенные просторными верандами и декоративными столярными изделиями - некоторые называют это имбирными пряниками - в большом количестве. В лунном свете все они выглядят в стиле готического возрождения: асимметричные, неправильные образования с крутыми крышами, включая слуховые окна, другие окна, увенчанные готическими арками, и тщательно отделанные фронтоны.
  
  Шесть домов стоят бок о бок на больших участках, а седьмой, который также является самым большим, управляет остальными с вершины холма, находящегося на высоте тридцати футов над ними и в ста футах позади них. Свет горит в комнате на втором этаже доминирующей резиденции, а также в нескольких комнатах на первом этаже в последнем из шести домов первого ряда.
  
  Сначала меня тянет к тому последнему дому на переулке. Однако, дойдя до него, я обнаруживаю, что продолжаю двигаться дальше по тротуару и вниз по склону, вдоль разбитой грунтовой дорожки, на которой под ногами хрустят и гремят сломанные ракушки.
  
  Пляж неглубокий, окаймленный десятифутовым берегом, поросшим кустарником, возможно, дикой Олеарией. Отри фута высотой, волны приближаются поздно, резко обрушиваясь с низким грохотом, как будто дремлющие драконы ворчат во сне.
  
  Тридцать футов к северу, мое внимание привлекает движение. Предупреждая мое появление, кто-то приседает на песок.
  
  Сунув руку под толстовку, я вытаскиваю пистолет из-за поясницы.
  
  Я повышаю голос, чтобы заговорить с морем. "Кто здесь?"
  
  Фигура вскакивает и устремляется к заросшей набережной. Он маленький, около четырех с половиной футов ростом, ребенок, скорее всего, девочка. Флаг из длинных светлых волос ненадолго развевается в лунном свете, а затем она исчезает на темном фоне кустов.
  
  Интуиция подсказывает мне, что если она и не та, которую я намеревался найти, тем не менее, она является ключом к раскрытию правды о вещах в Уголке Гармонии.
  
  Я наклоняюсь к набережной, спеша на север. Раньше журчащие волны должны были доходить до кустов на расстоянии не более фута, потому что теперь, когда прошел прилив, узкая полоса между линией прибоя и покрытым склоном все еще влажная и плотно уплотненная.
  
  Пройдя около ста футов, не заметив своей добычи, я понимаю, что прошел мимо нее. Я поворачиваюсь и иду на юг, исследуя темный склон холма в поисках тропы, по которой она могла бы подняться сквозь растительность.
  
  Вместо следа я обнаруживаю темную пасть водопропускную трубу, которую я не заметил, спеша за девушкой. Он огромен, наверное, шести футов в диаметре, стоит на насыпи и частично обсажен виноградными лозами.
  
  Поскольку меня освещает западная луна, я предполагаю, что она может меня видеть. — Я не хочу причинить вам вреда, — уверяю я ее.
  
  Когда она не отвечает, я протискиваюсь сквозь разбросанные лозы и делаю два шага в огромную бетонную водосточную трубу. Теперь я должен быть для нее несколько менее определенным силуэтом, но она остается для меня невидимой. Она могла быть в пределах досягаемости руки или в сотне футов от нее.
  
  Я задерживаю дыхание и прислушиваюсь к ее дыханию, но рокочущий пульс моря становится охватывающим шепотом в трубе, скользя вокруг и вокруг изогнутых стен. Я не слышу ничего столь тонкого, как детское дыхание — или ее тихие шаги, если она приближается ко мне по слепо-черному туннелю.
  
  Учитывая, что она молодая девушка, а я взрослый мужчина, ей неизвестный, она наверняка отступит дальше в трубу по мере моего продвижения, а не попытается сбить меня с ног и сбежать — если только она не дикая или опасно психотическая, или оба.
  
  Годы жестоких столкновений и сверхъестественных переживаний позволили плодам на дереве моего воображения достигнуть уровня полезности. Пройдя несколько шагов в трубу, меня останавливает мысленный образ светловолосой девушки: лихорадочно блестящие глаза, скрюченные губы, идеально сочетающиеся друг с другом жемчужные зубы между ними.несколько из которых застряли в клочьях окровавленного мяса, плоти чего-то, что она съела сырым. В одной руке у нее огромная вилка с двумя зубьями, а в другой - ужасный разделочный нож, и она хочет разрезать мне живот, как индейку.
  
  Это не экстрасенсорное видение, просто буги-герл, возникшая благодаря трению моих расшатанных нервов. Каким бы нелепым ни был этот страх, он тем не менее напоминает мне, что я был бы глупцом, с пистолетом или без него, идти дальше в такой абсолютной темноте.
  
  «Прости, если я тебя напугал».
  
  Она пребывает в тишине.
  
  Разум, отбросив моего воображаемого ребенка-психопата, говорю с настоящим. «Я знаю, что что-то очень не так в Уголке Гармонии».
  
  Откровение моих знаний не может вовлечь девушку в разговор.
  
  — Я пришел помочь.
  
  Заявление о благородных намерениях, которое я только что сделал, смущает меня, потому что оно кажется хвастливым, как будто я верю, что люди Уголка Гармонии не ждали никого, кроме меня, и теперь, когда я здесь, могу быть уверен, что я устрою исправить все заблуждения и принести справедливость несправедливым.
  
  Мое шестое чувство необычно, но скромно. Я не супергерой. На самом деле я иногда ошибаюсь, и люди умирают, когда я отчаянно хочу их спасти. В самом деле, мой главный странный талант - способность видеть духов оставшихся мертвецов - здесь не играет роли,и у меня осталась только сверхъестественно острая интуиция, психический магнетизм, собака-призрак, которая продолжает куда-то бродить, и понимание той роли, которую абсурд играет в нашей жизни. Если бы Супермен потерял способность летать, свою силу, свое рентгеновское зрение, свою невосприимчивость к лезвиям и пулям и остался бы только со своим костюмом и своей уверенностью, он бы больше помог семье Хармони, чем я, вероятно быть.
  
  «Я ухожу», - сообщаю я темноте, и мой голос глухо эхом разносится по изгибам бетона. «Надеюсь, ты меня не боишься. Я тебя не боюсь. Я только хочу быть твоим другом ».
  
  Я начинаю задаваться вопросом, могу ли я быть один. Возможно, фигура, которую я видел, нашла путь сквозь кусты вверх по насыпи, и в этом случае робкая девушка, с которой я сейчас разговаривал, была таким же воображаемым, как и убийца с разделочным ножом.
  
  Как я уже узнал раньше, в одиночестве можно чувствовать себя глупо, как если бы удивленная толпа засвидетельствовала ошибку в суждениях или поведении.
  
  Чтобы не чувствовать себя еще глупее, я решаю не выходить из трубы задом наперед, а вместо этого повернуться и уйти, не беспокоясь о том, кто может быть за моей спиной. На первом шаге мое воображение вызывает в воображении дугу ножа, пробивающуюся сквозь тьму, а на третьем шаге я ожидаю, что острие оружия пронзит мою левую лопатку в мое сердце.
  
  Я выхожу из водосточной трубы не будучи раненым, поворачиваю налево на берег и ухожу с нарастающей скоростью. Убеждение, что в каком бы фильме я ни участвовал, это не слэшер. Добравшись до изрезанной колеями дороги, усеянной сломанными снарядами, я оглядываюсь, но девушки - если бы это была девушка - нигде не видно.
  
  Возвращаясь к асфальтированному переулку и последнему из семи домов, где свет фонарей освещает пару комнат на первом этаже, я решаю разведать обстановку от окна до окна. Пока я с кошачьей хитростью и мышиной осторожностью поднимаюсь по ступеням, женщина говорит: «Что тебе нужно?»
  
  Пистолет все еще в руке, я держу его сбоку, рассчитывая, что мрак скроет его. Наверху я вижу что-то вроде четырех плетеных стульев с подушками, расположенных в ряд на крыльце. Женщина сидит в третьем из них, ее едва видно из-за свечения, исходящего из занавешенного окна позади нее. Тогда я чувствую запах кофе и вижу ее достаточно хорошо, чтобы понять, что она держит кружку обеими руками.
  
  «Я хочу помочь», - говорю я ей.
  
  "Чем помочь?"
  
  "Вы все."
  
  — С чего ты взял, что нам нужна помощь?
  
  «Покрытое шрамами лицо Донни. Ампутированные пальцы Холли.
  
  Она пьет кофе.
  
  «И то, что чуть не случилось со мной, когда я пил пиво и смотрел телевизор».
  
  Она по-прежнему не отвечает.
  
  Отсюда стихает ритмичный грохот прибоя.
  
  Наконец она говорит: «Нас предупреждали о вас».
  
  — Предупрежден кем?
  
  Вместо ответа она говорит: «Нас предупредили избегать вас … и мы думаем, что знаем почему».
  
  На западе луна такая же круглая, как циферблат карманных часов, и в этом исключительно чистом небе кажется, что на ней видна россыпь звезд.
  
  До рассвета еще больше часа до восточного горизонта. Не знаю почему, но думаю, что в темноте будет легче заставить одного из них говорить откровенно.
  
  Она говорит: «Меня накажут, если я тебе что-нибудь скажу. Наказано сурово ».
  
  Если бы она уже решила не говорить со мной, ей не нужно было бы намекать, что она дорого заплатит за это. Она просто сказала бы мне уйти.
  
  Ей нужна причина, чтобы пойти на риск, и я думаю, что знаю, что может ее мотивировать. «Это твою дочь я видел на пляже?»
  
  Глаза женщины слабо блестят от окружающего света.
  
  Я сажусь на первое место, оставляя между нами пустой стул, и держу пистолет на коленях.
  
  С меньшим беспокойством, чем мне следовало бы чувствовать, я пытаюсь манипулировать ею. «Ваша дочь еще не покрыта шрамами? Делаету нее все еще есть пальцы? Она была сурово наказана? »
  
  — Тебе не нужно этого делать.
  
  "Что делать, мэм?"
  
  «Дави на меня так сильно».
  
  "Мне жаль."
  
  "Что ты?" она спрашивает. "На кого ты работаешь?"
  
  — Я агент, мэм, но не могу сказать о чем.
  
  Это правда. Я мог бы сказать ей, чего я не являюсь агентом: ФБР, ЦРУ, BATF ... Офис, который я занимаю, работает без значка или зарплаты, и хотя мне кажется, что мой подарок делает меня агентом какая-то высшая сила, я не могу это доказать и не осмеливаюсь сказать так много из опасения, что меня сочтут бредом.
  
  Как ни странно, учитывая ее слова, она говорит: «Джоли, моей дочери, двенадцать. Она умная, сильная и добрая. И ее собираются убить ».
  
  "Что заставляет вас думать так?"
  
  — Потому что она слишком красива, чтобы жить.
  
  Пять
  
  Женщину зовут Ардис, жена Уильяма Хармони, родители которого создали Harmony Corner.
  
  По ее словам, существовало время, когда здесь жизнь была такой же идеален, поскольку он может быть где угодно. Они наслаждались благодатью сплоченной семьи и благословением устойчивого предприятия, в котором они трудились вместе, без конфликтов, возможно, так же, как семьи пионеров другой эпохи обрабатывали участок земли, производя вместе то, что им было необходимо для выживания и производства. в то же время история достижений и общий опыт, который наилучшим образом связывает их вместе.
  
  С самого начала «Уголка» дети семьи обучались на дому, и дети и взрослые предпочитали проводить большую часть своего досуга, ловя рыбу в этой бухте, загорая на этом пляже, гуляя по этим холмам, покрытым лучами. Конечно, были экскурсии для детей школьного возраста и каникулы за пределами их владений - до пяти лет назад. Тогда Уголок Гармонии стал для них тюрьмой.
  
  Она рассказывает об этом спокойным голосом, настолько тихим, что иногда я наклоняюсь боком в кресле, чтобы быть уверенным, что слышу каждое слово. Она не позволяет себе печали перед утратой, которых можно было бы ожидать, если она действительно верит, что юная Джоли в наказание за ее красоту будет убита. В ее голосе также не звучит нотка страха, и я подозреваю, что она должна говорить без эмоций, иначе она полностью потеряет самообладание, необходимое для разговора со мной.
  
  «Буквально тюрьма», - говорит она. Никто больше не отдыхает с этих земель. Однодневные поездки не предпринимаются. Давняя дружба с людьми вне семьибыли уволены, часто с грубостью и притворным гневом, что гарантирует, что бывшие друзья не попытаются исправить положение. Только один из них одновременно может покинуть собственность, и то только для выполнения банковских или ограниченного количества других задач. Они больше не ходят ни за чем по магазинам; то, что им нужно, необходимо заказать по телефону и доставить.
  
  Хотя ее манеры и тон остаются прозаичными, ее голос преследует, потому что она - преследуемая женщина. Откровение, к которому она меня ведет, сковало ее дух, но еще не сломило его. Я чувствую в ней уныние, которое является неспособностью к текущим упражнениям надежды, уныние, которое возникает, когда сопротивление каким-либо невзгодам уже давно оказалось бесполезным. Но она, похоже, не полностью впала в укоренившуюся безнадежность отчаяния.
  
  Поэтому я удивляюсь, когда она перестает говорить. Когда я призываю ее продолжить, она молчит, торжественно глядя на темное море, как будто оно призывает ее утонуть в его холодных водах.
  
  Ожидание - это одна из вещей, которую люди не умеют делать хорошо, хотя это одна из важнейших вещей, которые мы должны делать успешно, если хотим познать счастье. Мы с нетерпением ждем будущего и пытаемся создать его собственными силами, но будущее придет сам по себе, и мы не будем торопиться. Если мы умеем ждать, мы обнаруживаем, что то, чего мы хотели от будущего, в нашем нетерпении, больше не является тем, чего мы хотим, что ожидание принесло мудрость. я сталумею ждать, пока я жду, чтобы увидеть, какое действие или жертву от меня требуется, жду, чтобы узнать, куда я должен идти дальше, и жду того дня, когда обещание гадателя будет выполнено. В ожидании нас ждут надежда, любовь и вера.
  
  Через несколько минут Ардис говорит: «На мгновение мне показалось, что я чувствую, как оно открывается».
  
  "Что?"
  
  "Дверь. Моя личная дверь. Как мне рассказать вам больше, если я боюсь, что упоминание его имени или его описание может привести его ко мне, прежде чем я смогу объяснить наше положение? »
  
  Когда она снова замолкает, я вспоминаю следующее: «Говорят, вы никогда не должны произносить имя дьявола, потому что в следующий раз вы услышите его шаги на лестнице».
  
  «По крайней мере, есть способы справиться с дьяволом», — говорит она, подразумевая, что с ее безымянным врагом может и не быть никакого способа.
  
  Пока я жду, пока она продолжит, и пока она ждет, чтобы найти путь к своей правде, который будет безопасным, тьма за перилами крыльца кажется огромной, кажется, омывает нас, как Черное море омывает близлежащий берег. Сама ночь — это море всех морей, простирающееся до самого дальнего конца вселенной, до Луны и каждой планеты и каждой звезды, плавающей в нем. Здесь, в этот миг ожидания, я почти чувствую, что этот дом и другие шесть домов, отдаленная закусочная и станция техобслуживания, огни которых кажутся корабельнымиогни - поднимаются и поворачиваются в ночи, опасаясь соскочить с причала.
  
  Найдя способ приблизиться к своей истине косвенно, не упоминая имени дьявола, Ардис говорит: «Вы встретили Донни. Вы видели его шрам. Он преступил, и это было его наказанием. Он думал, что если он будет достаточно лукавым и достаточно проворным, то с ножом выиграет нашу свободу. Вместо этого он обратил его против себя и порезал себе лицо ».
  
  Я подумал, что, должно быть, неправильно понял. — Он сделал это с собой?
  
  Она поднимает руку, как бы говоря « Подожди» . Она отставляет кофейную кружку. Она кладет руки на подлокотники стула, но в ее позе нет ничего расслабленного. «Если я буду слишком конкретен … если я объясню, почему он так поступил с самим собой, тогда я скажу то, что не должен говорить, то, что будет услышано и вызовет к нам то, чего нельзя призывать».
  
  На данный момент мое упоминание дьявола кажется более уместным, поскольку в том, что она только что сказала, есть что-то, что напоминает мне ритмы Писания.
  
  «Донни мог бы умереть, если бы хотели его смерти, но желали его страдания. Хотя у него было обильное кровотечение и ужасная боль, он оставался спокойным. Хотя его речи мешали его порезанные губы, он сказал нам привязать его к кухонному столу и положить ему в рот сложенную ткань.чтобы заглушить крики, которые вскоре раздаются, и убедиться, что он не прикусит язык ».
  
  Она продолжает говорить тихим голосом, из которого редактируются все драмы и большинство интонаций, и именно этот самоконтроль, который требует такого огромного усилия воли, придает правдоподобность ее невероятной истории. Ее руки сжались в крепко сжатые кулаки.
  
  «Его жена Дениз, которая кричит и находится на грани потери сознания, кажется, внезапно приходит в себя - как раз в тот момент, когда Донни наконец начинает кричать. Она говорит нам, что ей нужно, чтобы остановить кровотечение, стерилизовать рану как можно лучше и зашить ее. Видите ли, она должна разделить наказание Донни, будучи инструментом, обеспечивающим его необратимое обезображивание, которое первоклассный хирург мог бы минимизировать. Будет повреждение нервов и онемение. И каждый раз, когда она смотрит на него всю оставшуюся жизнь, она частично обвиняет себя в том, что не может сопротивляться … сопротивляться тому, чтобы ее использовали таким образом. Мы знаем, что, если мы не сможем помочь ей, любой из нас может стать следующим, кто порежет себе лицо. Мы помогаем. Она закрывает рану ».
  
  Кулаки Ардис разжимаются, и она опускает голову. У нее вид истощения, как будто она анализирует свои слова перед тем, как их произнести, с прислушиванием к тем, кто может вызвать Присутствие, которого она боится, истощила ее физические и умственные резервы.
  
  Остается меньше часа темноты, но ночь, кажется, поднимается, погружая холмы, поднимая дома вышли из якорной стоянки, чтобы бросить их по течению. Это восприятие - не что иное, как отражение моего душевного состояния; изменение в моем представлении о реальности, о том, что возможно или нет, - вот что на самом деле на мгновение оторвало меня.
  
  Если я понимаю Ардиса, то Присутствие, вошедшее в мою мечту и пытавшееся исследовать архивы моей памяти, больше, чем читатель. Именно в их случае контроллер большой мощности и большей жестокости, тиранического кукловода. За пять лет до этого Угол Гармонии превратился не в тюрьму и не в империю, а в карманную вселенную, похожую на примитивный остров, на котором высеченный из камня бог требует абсолютного повиновения, с той лишь разницей, что это ложное божество является способен жестоко применять свои команды. Оно вошло в мятежного Донни и заставило его изувечить себя, а затем оно вошло в Дениз и, используя ее руки, убедилось, что лицо Донни всегда будет свидетельствовать о ужасных последствиях неповиновения.
  
  Ранее, когда Сладкий Донни стал Сердитым Донни, Присутствие должно было проникнуть в него и взять под свой контроль. Я внезапно заговорил не со второй, менее привлекательной личностью механика, а вместо этого с другим человеком, целиком, с кукловодом.
  
  На станции обслуживания не было телевизора, и Донни проснулся, когда его внезапно одолели. Мое понимание того, как Присутствие перемещается и как оно занимает владение чужим разумом, является неполным.В конце концов, просмотр тюбика не может быть приглашением к этому конкретному проклятию, хотя все же не самая мудрая идея тратить много времени на просмотр реалити-шоу о семьях знаменитостей, живущих в дикой природе с гориллами.
  
  Я также понимаю, что под «моей личной дверью» Ардис подразумевает дверь в свой разум. На мгновение ей показалось, что она почувствовала, как он открывается.
  
  Они живут в непрестанном ожидании вторжения и контроля. Как они твердо придерживались своего рассудка в течение пяти лет, мне непостижимо.
  
  Хотя я предполагаю, что Ардис сказала ровно столько, сколько осмелилась сказать, она поднимает голову и продолжает, говоря мягко и голосом, который мог бы показаться утомленным, если бы я не знал, сколько усилий потребовалось от нее, чтобы это прозвучало так. «Моя невестка Лаура — Хармони, но ее фамилия по мужу — Йоргенсон. У нее и Стива, ее мужа, трое детей. Средний был мальчик по имени Максвелл. Мы назвали его Макси».
  
  Меня отрезвляет ее решимость поддерживать голос без драматического акцента и, по-видимому, также внутренне подавлять эмоции, которые должны разжечь эти откровения. Ее усилия предполагают, что на каком-то уровне Присутствие всегда осведомлено об общем настроении каждого из субъектов в его маленьком королевстве. Возможно, он предупреждает о возможности неповиновения, когда один из них становится слишком эмоционально взволнованным, подобно тому, как силы безопасности нашей страны используют компьютеры для прослушивания миллионов телефонных звонков, не прослушивая каждый разговор, асканирование определенных комбинаций слов, которые могут идентифицировать разговор между двумя террористами.
  
  «Макси всегда была исключительной внешностью. Хорошенький ребенок, потом красивый малыш. Год от года он становился все красивее. Ему было шесть лет, когда все изменилось. Ему было восемь лет, когда мы узнали, что существует такая степень красоты, которая, если ее превзойти, вызывает зависть и требует удаления того, чей внешний вид вызывает оскорбление ».
  
  Ее способность говорить об убийстве детей такими мягкими словами и таким бесстрастным тоном указывает на то, что за три года, прошедшие после убийства Макси, она разработала и усовершенствовала методы самообладания, с которыми я никогда не мог сравниться. Она устрашающе спокойна, вся возбуждена, чувствуя себя подавленной, потому что это то, что она должна сделать, чтобы выжить, а теперь и спасти свою дочь.
  
  Она говорит: «Есть рассказ Ширли Джексон« Лотерея », который касается ритуального побивания камнями. Каждый в городе должен участвовать, чтобы что-то возмутительное и морально отвратительное могло показаться нормальным, необходимым для общественного порядка и моментом сплочения общества. Те, кто участвует в этой лотерее, делают это добровольно. Когда кого-то слишком красивого нужно было удалить из угла, все участвовали один за другим, включая самого Макси, но никого не добровольно ».
  
  Ужасающая сцена, которую она предлагает с такой сдержанностью, пугает меня как никогда.
  
  Я несказанно благодарен за то, что неуязвим к силе этого таинственного Присутствия. Но затем я молюсь, чтобы я действительно не был уязвим, потому что, возможно, при второй попытке кукловод найдет способ открыть мою личную дверь.
  
  Теперь, говоря шепотом, Ардис говорит: «Здесь простые камни считаются скучными. Требуется больше воображения. И в отличие от истории Джексона, жертвоприношение совершается не эффективно, а с намерением продлить мероприятие, поскольку вы можете захотеть, чтобы хорошая игра с мячом перешла в несколько дополнительных подач, чтобы усилить драматизм и получить максимальное удовлетворение ».
  
  Мои ладони влажные. Я промокаю их джинсами и беру с колен пистолет.
  
  «За три года не было другого, чье появление вызвало бы такую ​​обиду», — сообщает мне Ардис. "До не давнего времени. Члены нашей семьи стали завидовать растущей красоте моей дочери, как ей, так и мне. Конечно, я имею в виду, что эта зависть была выражена кем-то другим, от лица которого они вынуждены говорить».
  
  У меня есть сотня вопросов, но прежде чем я успеваю задать хотя бы один, Ардис встает со стула и просит меня пойти с ней.
  
  Она открывает входную дверь и ведет меня внутрь.
  
  На мгновение я осторожно оглядываюсь на темное крыльцо и еще более глубокий мрак за ним. Когда я закрываю дверь, я поворачиваю засов, потому что кажется, что сама ночь может подняться, как грубый зверь, и ссутулиться через порог вслед за нами.
  
  Я иду за ней по коридору в безупречную кухню.
  
  По моему опыту, в Harmony Corner все безупречно. Чтобы избавить их разум от болезненных размышлений об отчаянном положении, необходимо упорно трудиться. Сосредоточение внимания на том, что они могут контролировать - например, на чистоте своих домов и предприятий, - должно быть одним из немногих способов, с помощью которых они могут поддерживать горящие угли надежды.
  
  При свете кухни я обнаруживаю, что Ардис Хармони прекрасен. Возможно, ей далеко за тридцать, у нее чистый, как свет, цвет лица, а глаза цвета мятного крема, более темно-зеленые, чем я мог себе представить. Ее в остальном идеальная кожа отмечена гусиными лапками, но эти крошечные морщинки кажутся мне свидетельством не старения, а вместо мужества и стальной силы воли, с которыми она сталкивается каждый день в Углу, поскольку даже сейчас ее глаза прищурены. и ее рот плотно сжат с решимостью.
  
  Она тянет меня к раковине, над которой находится окно, из которого открывается вид на большой дом на холме за этим. Как и раньше, свет лампы освещает некоторые окна второго этажа этого внушительного дома.
  
  «Родители моего мужа купили это имущество на аукционе в 1955 году. Оно было ветхим. Они оживили бизнес, превратили неудачу в успех и построили дополнительные дома по мере того, как их дети женились, а семья росла. Они жили на вершине холмадом, пока они не умерли, оба девять лет назад. Мы с Биллом прожили там четыре года, пока все не изменилось. Вот уже пять лет, как мы здесь живем ».
  
  Не сказав мне прямо, что их повелительница и мучитель может быть найдена в высшем из семи домов, без упоминания имени или описания, не выражая свою просьбу словами, которые могли бы привлечь нежелательное внимание, она тем не менее передает мне своими глазами и выражение ее лица, чего, как она надеется, я добьюсь. Может быть, я, невосприимчивый к силам Присутствия, смогу незамеченным проникнуть в его логово и убить его. Я понимаю, чего она хочет от меня, так ясно, как если бы я мог читать мысли.
  
  Если Присутствие один, а Гармоний много, и если оно может контролировать только одного человека за раз - как, кажется, показывает история с порезанным Донни и Дениз зашиванием его раны - то, несомненно, когда-нибудь через пять лет они могли бы это сделать. нашли способ сокрушить своего врага. Однако у меня недостаточно информации, чтобы понять их долгое порабощение или рассчитать шансы на успех в задаче, которую, как она надеется, я возьму на себя.
  
  Необходимость говорить об этих вещах косвенно и приглушенно затрудняет мой сбор информации. Я спрашиваю: «Я ищу мужчину или что-то еще?»
  
  Она отворачивается от окна. «Такая линия разговоров нецелесообразна».
  
  Я настаиваю: «Мужчина?»
  
  "И да и нет."
  
  "Что это обозначает?"
  
  Она качает головой. Она не осмеливается сказать, опасаясь, что слова, которые ей потребуются для описания моей добычи, могут предупредить его о том, что мы замышляем против него заговор. Это говорит о том, что как только он взял кого-то под свой контроль, даже после того, как он покинет этого человека, они всегда остаются связанными, по крайней мере, слабо.
  
  - Полагаю, он всего лишь один.
  
  "Да."
  
  Она смотрит на пистолет в моей руке.
  
  Я спрашиваю: «Достаточно ли этого для работы?»
  
  Выражение ее лица мрачное. "Я не знаю."
  
  Обдумывая, как лучше всего сформулировать некоторые другие вопросы, не вызывая психической тревоги в уме Присутствия, я спрашиваю, можно ли мне выпить воды.
  
  Она достает из холодильника бутылку «Ниагары», и, когда я кладу пистолет на кухонный столик, я уверяю ее, что стакан мне не нужен.
  
  Для человека, который не спит двадцать четыре часа после долгого дня изнурительной активности, слишком много кофеина так же проблематично, как и его недостаток. Сонливость и отсутствие внимания, которые она вызывает, могут стать моей смертью, как и нервозность и склонность к чрезмерной реакции, которые возникают при передозировке стимуляторов. Но Mountain Dew, шоколадные батончики и пара NoDoz еще не совсем прояснились.пыль песочного человека из моих глаз. Я проглатываю еще одну таблетку кофеина.
  
  Когда я ставлю воду, Ардис подходит ко мне и берет меня за руки обеими руками. Ее глаза, кажется, выражают отчаяние, а взгляд умоляет.
  
  Что-то в ее взгляде, возможно, его интенсивность, заставляет меня чувствовать себя неловко. Поскольку моя жизнь наполнена сверхъестественным, я достаточно часто нахожусь в ужасе, чтобы быть знакомым с чувством, будто что-то ползает по моему затылку. Однако на этот раз, прежде чем я успеваю пригладить эти тонкие волоски свободной рукой, я понимаю, что мурашки ползают не по моей шее, а внутри моего черепа.
  
  Когда я захлопываю свою личную дверь, отвергая то, что я пытался войти, Ардис говорит: «Ты придумал, как это лучше выразить, Гарри?»
  
  — Что выразить?
  
  «Аналогия с морской свиньей и луговой собачкой».
  
  Встревоженный, я вырываю свою руку из ее руки.
  
  Образ матери Джоли все еще стоит передо мной, и, конечно же, ее субстанция — разум и душа — все еще обитает в теле, даже если она больше не контролирует его. Присутствие и я стоим лицом к лицу, как и в прошлый раз, когда оно бросило мне вызов через Донни, и на этот раз его истинное лицо скрыто маской Арди. Ее кожа остается чистой и сияющей, но ее выражение крайнего презрения, я сомневаюсь, знакомо этому прекрасному лицу. Эти темно-зеленые глаза так же поразительны, как и прежде, какглаза женщины из какого-то пропитанного волшебством кельтского мифа, но в них уже нет ни затравленного, ни грустного, ни умоляющего; они, кажется, излучают осязаемую, нечеловеческую ярость.
  
  Я хватаю пистолет со стола.
  
  Она говорит: «Кто ты на самом деле, Гарри Поттер?»
  
  - Лекс Лютор, - признаю я. «Вот почему мне пришлось сменить имя. В тысячный раз, когда меня спросили, почему я ненавижу Супермена, мне захотелось, чтобы мое имя было каким-то другим, даже Фиделем Кастро ».
  
  — Ты первый представитель твоего вида, с которым я когда-либо сталкивался.
  
  — Что это? Я думаю.
  
  «Недоступно. Я владею каждым, кто спит в автокорте, блуждает в своих воспоминаниях и встраивает повторяющиеся кошмары, которые разрушат их сон на несколько недель после того, как я их покину ».
  
  «Я бы предпочел бесплатный континентальный завтрак».
  
  Не чопорно, как зомби, но со своей обычной грацией, она идет - почти скользит - к стойке рядом с варочной панелью и открывает ящик. «Иногда я захватываю контроль над гостями автокорта, пока они бодрствуют - использую мужа, чтобы жестоко обращаться с женой, или использовать жену, чтобы лгать ее мужу о неверностях, которые я воображаю для нее в восхитительных подробностях».
  
  Ардис смотрит в ящик.
  
  «Когда они уходят, - говорит через нее Присутствие, - я не могу контролировать их, но то, что я сделал, будет иметь длительный эффект».
  
  "Почему? В чем смысл?"
  
  Ардис поднимает голову от ящика. "Потому что я могу. Потому что я хочу, чтобы. Потому что я буду».
  
  «Это аккуратный маленький моральный вакуум».
  
  Подчиняясь зверю, который едет на ней, Ардис достает из ящика нож для мяса. Ее голосом скрытый демон говорит: «Не вакуум. Черная дыра. Ничто не ускользнет от меня ».
  
  Я предлагаю: «Мания величия».
  
  Поднимая тесак, Ардис подходит к обеденному столу, который стоит между нами. "Ты дурак."
  
  "Ага? Что ж, ты нарцисс ».
  
  Меня тревожит то, что мы никогда не перерастаем школьный двор и его ребяческое поведение. Даже этот кукловод, обладающий почти божественной властью над теми, кого он контролирует, чувствует необходимость унизить меня детскими оскорблениями, и я чувствую себя обязанным ответить тем же.
  
  Через Ардиса он говорит: «Ты мертв, говнюк».
  
  "Ага? Что ж, ты, наверное, чертовски уродлив.
  
  «Нет, когда я в этой сучке».
  
  «Я лучше буду мертв, чем такой уродливый, как ты».
  
  — Ты достаточно уродлив, говнюк.
  
  Я отвечаю: «Палки и камни».
  
  Она начинает вокруг стола.
  
  Я кружусь в другом направлении, двумя руками хватаю пистолет и целю в упор ей в грудь.
  
  «Ты не будешь стрелять в нее», - говорит Присутствие.
  
  — Сегодня ночью я убил женщину.
  
  «Лжец».
  
  "Ненормальный."
  
  «Убийство суки не убьет меня».
  
  — Но тебе придется найти другого хозяина. К тому времени меня уже не будет дома, и ты не будешь знать, где меня искать.
  
  Она бросает тесак.
  
  Мои паранормальные способности включают в себя случайные пророческие сны, но не, черт побери, проблески будущего, когда я бодрствую, что было бы очень, очень полезно в такие моменты, как этот.
  
  Я не ожидаю, что она его бросит, у меня нет времени уклоняться, лезвие просвистывает мое лицо достаточно близко, чтобы побрить меня, если бы у меня была борода, и вонзается в мебель позади меня, раскалывая приподнятую панель на верхнем дверь.
  
  Кукольник, вероятно, ограничен физическими возможностями того хозяина, в котором он обитает. Я лет на пятнадцать моложе Ардиса, сильнее, с более длинными ногами. Присутствие право, я не буду убивать Ардис, она невиновна, жертва, и теперь, когда она возвращается к ящику с ножами, я ничего не могу сделать, кроме как расколоться в переносном смысле, прежде чем ее наездник использует ее, чтобы расколоть меня буквально.
  
  Я мчусь по коридору, достигая вестибюля как раз в тот момент, когда открывается входная дверь, и высокий здоровяк останавливается на пороге, испуганный, увидев меня. Должно быть, это муж, Уильям Хармони. Я говорю: «Привет, Билл», надеясь, что он вежливо отойдет в сторону, но пока я говорю, выражение его лица становится жестче, и он говорит:что либо означает, что оскорбление настолько уместно, что это первое, что люди думают сказать, увидев меня, или Присутствие перешло от Ардис к ее супругу.
  
  Хотя я знаю Билла не так хорошо, как Ардиса, я тоже не хочу стрелять в этого невинного. Зовите меня принцессой. Если я отступлю на кухню, кукловод снова переключится с Билла на Ардис, и у нее будет разделочный нож, или мясницкий нож, или электрический нож на батарейках, или цепная пила, если они останутся. один на кухне. На Билле матросская фуражка, что вполне уместно, потому что шея у него толстая, как причальный столб, руки кажутся большими, как якоря, а грудь широкая, как нос корабля. Я никак не могу пройти сквозь него, что не оставляет мне другого выбора, кроме как бежать вверх по ближайшей лестнице на второй этаж.
  
  Шесть
  
  Меня постоянно - иногда мрачно - забавляет работа моего ума, которая часто может казаться менее рациональной, чем мне хотелось бы верить. Человеческий мозг - безусловно, самый сложный объект, который существует во всей Вселенной, он содержит больше нейронов, чем миллиарды звезд в Млечном Пути. Мозг и разум - очень разные вещи, и последнее столь же загадочно.поскольку первый сложный. Мозг — это машина, а разум — призрак внутри нее. Происхождение самосознания и того, как разум способен воспринимать, анализировать и воображать, якобы объясняются многочисленными школами психологии, хотя на самом деле они изучают только поведение посредством сбора и анализа статистики. « Почему » существования разума и « как» его глубокой способности рассуждать — особенно его склонности к моральным рассуждениям — по самой своей природе останутся такими же загадочными, как и все, что находится вне времени.
  
  Когда я взбегаю по лестнице на второй этаж, намереваясь не попасть в руки одержимого Билла Хармони, у которого, похоже, достаточно силы, чтобы разорвать меня на части так же легко, как я сломал бы половинку хлебной палочки, я боюсь умирают — и, следовательно, не защищают Аннамарию, как я обещал, — и в то же время я слегка смущен тем, что неприлично лихо и беспорядочно мчаться в более уединенную часть их резиденции, куда меня не пригласили.
  
  Я слышу, как я говорю: «Извини, извини, извини», когда поднимаюсь по лестнице, что кажется абсурдным, учитывая, что мое вторжение - гораздо меньшее преступление, чем намерение кукловода использовать мистера Хармони, чтобы выбить мне мозги. С другой стороны, я думаю, это хорошо говорит о людях, которых мы способны распознать, когда мы совершили нарушение, даже когда мы ведем отчаянную борьбу за выживание. Я читал это в худшем нацистском и советском рабском труде.в лагерях, где заключенным никогда не давали достаточно еды, более сильные заключенные почти всегда делили пайки на равных с более слабыми, признавая, что инстинкт выживания не полностью освобождает нас от необходимости проявлять милосердие. Не всякое человеческое соревнование должно быть таким жестоким, как в Cupcake Wars Food Network .
  
  Наверху лестницы, когда я слышу, как мистер Хармони грохочет два пролета позади меня, я обнаруживаю, что коридор ведет направо и налево. Я поворачиваю налево, доверяя своей интуиции, которая, к сожалению, не на 100 процентов надежна.
  
  Из комнаты справа от меня мальчик лет пятнадцати, с голой грудью и босой, в пижамных штанах, вырывается, словно катапульта, врезается в меня, вбивает меня в стену и показывает себя одержимым, когда говорит: Дерьмо».
  
  Хотя удар выбивает меня из головы, хотя я роняю пистолет, хотя кислое дыхание мальчика пахнет чесноком от вчерашнего ужина, и хотя я начинаю обижаться на ненужное повторение этого оскорбления моей внешности, я Тем не менее меня впечатляет способность кукловода переключаться с одного на другого в мгновение ока. Прохладный. Ужасно, да, но определенно круто.
  
  Сильно вжимая одно колено в промежность мальчика, я говорю: «Извини, извини, извини», что я имею в виду даже более искренне, чем сожаление, которое я выразил за нарушение святости их второго этажа. Он падает вПоза плода с бессловесным стоном, который точнее всего было бы произнести «уррррллл», и я уверяю его, что, хотя он чувствует, что умирает, он будет жить.
  
  Мистер Хармони стоит наверху лестницы, выглядя сбитым с толку. Но затем его лицо превращается в рычание горгульи, когда Присутствие вторгается в него.
  
  Подняв пистолет, я бегу через холл в комнату, из которой мальчик напал на меня. Я хлопаю дверью. В ручке есть кнопка, которая фиксирует защелку, но засова нет.
  
  Мистер Хармони пытается открыть дверь, яростно дергая ручку, как раз в тот момент, когда я подпираю ее стулом с прямой спинкой, зацепившимся за ближайший стол. Несмотря на то, что животное, которое больше всего напоминает мне мистер Хармони, — носорог, этот трюк должен отвлечь его на пару минут.
  
  У двойного окна с восемью стеклами я открываю шторы, вижу за ним крышу крыльца и открываю защелку. Я не могу поднять внутреннюю створку и не могу опустить внешнюю створку, потому что окно закрашено.
  
  Если бы я был мистером Дэниелом Крейгом, последним Джеймсом Бондом, я бы быстро выгнал деревянные мунтины, разделяющие стекла в нижней створке, протиснул створку, не поднимая ее, и ушел. Но я всего лишь я, и я не сомневаюсь, что брызги разбитого стекла ослепят меня, в то время как щетинистый конец сломанного мунтина пронзит ту или иную икру, выбьет малоберцовую артерию и истечет кровью.высыхает за 2,1 минуты. Другой известный киногерой, лягушонок Кермит, поет песню о том, что «нелегко быть зеленым», и как бы это ни было правдой, еще труднее быть человеком, который не Джеймс Бонд.
  
  Тем временем у двери мистер Хармони не рычит, как какой-то зверь из африканского вельда, а хлопает дверь плечом или пинает ее с яростью носорога.
  
  Возможно, прошло шестнадцать лет с тех пор, как я в последний раз пытался спрятаться под кроватью; и даже тогда меня легко нашли.
  
  Две дополнительные двери предлагают единственные возможности. Первый ведет к чулану, в котором мистер Хармони мог избить меня до полусмерти своими огромными кулаками, а затем ударял меня проволочной вешалкой для одежды.
  
  Второй открывается в ванную комнату. Эта дверь делает есть засов с внутренней стороны . В ванной комнате есть большое окно с матовым стеклом прямо над туалетом.
  
  Викторианская плитка представляет собой поле бледно-зеленого цвета с кое-где вручную расписанными белыми корзинами, переполненными розами, и все это с бело-желтой клетчатой ​​отделкой. Мне это кажется слишком занятым, даже кричащим, но, чтобы остаться в живых, я все равно захожу в ванну и запираю за собой дверь.
  
  Я кладу пистолет на прилавок рядом с раковиной, открываю хорошо смазанную оконную щеколду и, к своему удивлению, обнаруживаю, что окно не закрашено. Нижняя створка легко поднимается и остается там безнужна опора. За ней та же самая крыша крыльца, которую я видел из другой комнаты.
  
  Поскольку события разворачивались с тех пор, как я впервые начал шпионить, это было похоже на ночь, когда мне было бы хорошо посоветовать не покупать лотерейный билет и не играть в русскую рулетку. Хотя теперь моя удача, кажется, изменилась, я все еще не в настроении петь другую хитовую песню Кермита-лягушки «Rainbow Connection».
  
  Будь то вид туалета или возбуждение от погони, я вдруг осознаю, что сегодня вечером я выпил пиво, банку «Маунтин Дью» и бутылку воды. Мистер Хармони еще не совсем выломал дверь в спальню, так что, кажется, было бы разумнее не торопиться, чтобы пописать здесь, а не спешить дальше, и вскоре мне будет мешать мой полет из-за того, что мне придется бежать, прижав бедра друг к другу.
  
  С заботой о личной гигиене ответственного повара, работающего на короткое время, я мою руки, когда дверь спальни, наконец, с грохотом распахивается. Я вытираю их на свой свитер, хватаю пистолет, встаю на закрытую крышку унитаза и торопливо выхожу из окна на крышу крыльца.
  
  Это крыша переднего крыльца, под которой я сидел с Ардис. Это было всего несколько минут назад, но похоже, что прошел час с тех пор, как она впервые начала со мной разговаривать.
  
  Румяна зари еще не коснулась восточного горизонта. На западе Луна незаметно уходит за изгиб Земли, и кажется, чточто звезды тоже отступают. Секунда за секундой темная ночь темнеет еще темнее.
  
  Когда одержимый демонами мистер Хармони пытается выбить дверь ванной, я пересекаю наклонную крышу и приближаюсь к ее нижнему краю. Я спрыгиваю, приземляюсь на газон в девяти футах ниже, не сломав лодыжек, падаю, перекатываюсь и вскакиваю на ноги.
  
  На мгновение я чувствую себя принцем безумия, головорезом без меча. Однако честная гордость может быстро превратиться в тщеславие, а затем в тщеславие, и когда в манере мушкетера вы взмахиваете своей шляпой с перьями, вы, скорее всего, поднимете голову на удар топора злодея. .
  
  Мне нужно выбраться из дома, но следование по асфальтовой дороге через холмы и долины обязательно приведет к столкновениям с одержимыми членами семьи Гармония. Я узнал о Присутствии гораздо меньше, чем мне нужно знать, но я узнал слишком много, чтобы мне было позволено жить. Через того или иного суррогата он будет безжалостно преследовать меня.
  
  Необязательно владеть этими людьми, чтобы заставить их делать то, что он хочет. Сколько бы Гармоний ни было - шесть больших домов, полных их, наверняка не менее тридцати, скорее всего, сорок или больше - кукольник может предупредить их, что они должны охранять меня от моего побега. Они будут подчиняться из страха, что они будут переходить от одного к другому, обезображивая или убивая наугад, чтобы наказать малейшую мысль о восстании. Если они любят друг друга,никто не убежит и не позволит убить неизвестное количество других в отместку за сбежавшего. Свобода такой ценой вовсе не свобода, а бесконечная дорога вины, с которой, возможно, нет другого выхода, кроме самоубийства.
  
  Они выследят меня, и мне придется бежать с Аннамарией или убить их всех. Я не могу убить так много или хотя бы одного из них. Магазин моего пистолета на десять патронов содержит всего семь патронов. Но не нехватка боеприпасов мешает мне выстрелить из Угла. Мое прошлое и мое будущее ограничивают меня. Под прошлым я подразумеваю свои потери, а под будущим — надежду вернуть утраченное.
  
  До рассвета всего несколько минут, и я не могу представить себе какое-нибудь укрытие, когда утренний свет заливает холмы. Мне нужно спрятаться, потому что мне нужно время подумать. Не успев понять, что делаю, я бегу по темной лужайке к изрезанной колеями трассы, усеянной битыми снарядами.
  
  В отсутствие луны океан черен, как масло, а пена на прибое превратилась теперь в серо-грибковую мыльную пену, в которой мыли и снова мыли грязные руки. Пляж освещен звездами, и хотя галактические вихри над головой содержат столько же солнц, сколько песчинок на любом берегу, этот берег так же тускл, как сильно потускневшее серебро, потому что наша Земля удалена, вращаясь все дальше от звезд и все дальше каждую ночь.
  
  Когда я достигаю конца грунтовой дорожки, под ногами осколки снаряда скользят со звуком, как разлетевшиеся монеты пиратского сокровища, и вдруг она мчится мимо меня, следуя за мной из дома. Без луны, чтобы почтить ее, ее волосы стали менее яркими, чем раньше, но это определенно белокурая девочка, которую я видел раньше, Джоли, дочь Ардиса. Если раньше она следовала за мной до дома, а потом слушала мой разговор с мамой на крыльце, это объясняет, почему, проходя мимо, она говорит со мной, как будто я ее закоренелый заговорщик: «Следуй за мной! Торопиться!"
  
  Семь
  
  Джоли — тень, но быстрая, как свет, и, хотя она значительно опережает меня, она останавливается, чтобы подождать у входа в большой водопропускной канал.
  
  Когда я приезжаю туда, я слышу, как мужчина кричит не с берега позади меня, а, возможно, из домов, которые стоят на высоте десяти футов над уровнем моря, и другой мужчина отвечает ему. Их слова искажаются расстоянием и фильтруются звуками моего барабанного сердца и моего учащенного дыхания, но, тем не менее, их смысл ясен. Эти люди на охоте.
  
  Я также слышу двигатель какого-то автомобиля, возможно, внедорожника или большого пикапа. Откуда-то сверху и из глубины света вспыхивает, тускнеет, снова набухает и проноситсячерез вершину набережной, над нашими головами, двигаясь с севера на юг. Прожектор. Устанавливается на транспортное средство.
  
  Хозяин марионеток может собрать свою армию с потрясающей скоростью, потому что ему не нужен телефон. И, возможно, ему не обязательно овладевать своими подданными один за другим, чтобы передать угрозу, которую я представляю. Может быть, он способен транслировать инструкцию всем им одновременно, которую они не обязаны подчиняться - как они вынуждены, когда их угнетатель глубоко входит в одного из них, - но которой они, тем не менее, подчиняются, потому что последствия неповиновения настолько ужасны.
  
  Джоли говорит: «Держись за меня крепче. Какое-то время мы не можем рисковать светом, а путь очень темный.
  
  В моей руке ее рука маленькая и нежная, но сильная.
  
  Мы пробиваем нависающие лозы. Это холодные липкие лианы, которые вызывают в моем воображении странный образ мертвых змей, свисающих с головы бездыханной Медузы.
  
  Как и прежде, дренажный туннель так же темен, как мир любого слепого, и почти так же тих, как жизнь глухого. Резиновые подошвы нашей обуви практически не издают звука бетонной трубы. Пол не заляпан водой, по которой мы могли бы расплескаться, и здесь не вымыт мусор, который мог бы потрескивать под ногами. Если паразиты разделяют эту тьму с нами, они молчат, как крысы, крадущиеся в снах.
  
  Воздух прохладный и пахнет чистотой. В стоке, даже такого размера, особенно в сезон дождей, который сейчас, я ожидаю, по крайней мере, слабого запаха плесени и спороносных грибов, зловония случайных стоячих луж, покрытых слизистыми водорослями, запаха извести, выцветшей из бетон. Отсутствие запаха в этом царстве сбивает с толку не меньше, чем чернота вокруг.
  
  Мы остаемся в центре, в нижней точке изогнутого прохода, а это значит, что девочка не может нащупывать свой путь вдоль стены. И все же она идет уверенно, никогда не колеблясь, идя обычным шагом, как будто она знает, что впереди нет препятствий, как будто все, что ей нужно, чтобы найти дорогу, это наклон пола под ее ногами и такой слабый сквозняк, что только она это чувствует.
  
  В прошлом я был в темных местах, менее гостеприимных, чем это, и полных опасностей, вынужденный ползать и слепо исследовать своими руками. Хотя эта большая трубка пахнет чистотой и, кажется, не таит в себе смертельных угроз, я нахожу ее неизмеримо более тревожной, чем любое ранее известное мне темное место.
  
  Шаг за шагом мои нервы становятся все более раздраженными, истираемыми шелковой тьмой, ущемленными тишиной, и то, что трепещет в моем животе, также ползет вверх и вниз по моему позвоночнику.
  
  Остановившись, держась за руку девушки, я спрашиваю: «Куда мы идем?»
  
  Она шепчет: « Тссс. Голоса разносятся в трубе. Если послушают на розетке, может быть, услышат. Кроме того, я считаю шаги, так что не путайте меня ».
  
  Я оглядываюсь назад, но безлунная ночь все еще ждет рассвета. Не имея возможности увидеть заросший лозами выход, я не могу судить, как далеко мы могли продвинуться.
  
  Джоли идет вперед, и я следую за ней.
  
  С того момента, как мы вошли, пол начал подниматься вверх. Теперь угол подъема увеличивается. Вскоре я чувствую, что этот туннель изгибается влево.
  
  В следующие несколько минут происходят три тревожных события: две из них - в идеальном мраке, а третье - в слабом, но желанном свете.
  
  Сначала моя странная интуиция, которая, если бы она могла видеть и обонять, имела бы нос охотничьей собаки и глаза ястреба, с неуклонно возрастающей настойчивостью говорит мне, что этот туннель не то, чем кажется. Я предполагаю, что он должен был быть построен, чтобы отводить потоки дождя от обочин четырехполосного шоссе высоко вверху или от сети открытых оврагов с целью предотвращения эрозии прибрежных холмов. Но это не канализация, не часть общей инфраструктуры общественного назначения.
  
  Ведомая девушкой сквозь слепую тишину без запаха, я постигаю пару истин об этом туннеле, первая из которых заключается в том, что он ведет к чему-то другому, кроме люков и дренажных решеток. Впереди будут особые черты, а на каком-то дальнем вокзалележит огромный объект таинственного назначения. Эти восприятия вливаются в меня не как поток образов, а как чувства. Я не могу чувствовать их более ярко, концентрируясь на них, и не могу перевести эти ощущения в четкие детали. Во всех своих аспектах мой экстрасенсорный дар всегда был сильнее, чем я могу с комфортом управлять, но слабее, чем мне хотелось бы.
  
  Связанная с этим правда состоит в том, что место, к которому в конечном итоге ведет этот проход, считается заброшенным, но это не совсем так. У меня есть смутное впечатление о колоссальных сооружениях, огромных пустых комнатах и ​​других, в которых находятся экзотические машины, которые давно не использовались и подверглись коррозии. Но где-то в этих монументальных инсталляциях, окруженных кольцами заброшенных зданий, в которых ничего не движется, кроме прерывистых сквозняков и призраков, которые представляют собой не что иное, как взволнованные формы пыли, есть центр активности. Этот центр может показаться маленьким по сравнению с заброшенными архитектурами, которые его окружают, но я считаю, что это секретное ядро ​​само по себе большое и разбитое на бункеры, укомплектованное мужчинами и женщинами, такими же занятыми, как население любого улья.
  
  Вторая из трех тревожных вещей, происходящих в этом черном коридоре после пары ясновидческих истин, есть зловещее ощущение того, что впереди нас ждет что-то пагубное, непостижимое, что-то нездоровое, превосходящее весь мой предыдущий опыт злодеяний. АПрилив предчувствий усиливается и быстро перерастает в почти выводящий из строя испуг, сжимающийся тревожный страх перед тем, что какое-то чистое зло вырисовывается со всей мощью цунами высотой в милю.
  
  Я верю — я знаю, — что неизвестное, что я чувствую и боюсь, сейчас не здесь, а вместо этого ждет далеко впереди, в том укрепленном центре, существование которого я чувствую, хотя и не вижу. Однако эта идеальная чернота угнетает меня, и, поскольку девочка кажется в ней совершенно как дома, меня все больше беспокоит мысль, что ей так комфортно в темноте, потому что она из темноты, никогда не было невинным ребенком, каким я ее считал. , но с отдаленной угрозой, к которой она, кажется, ведет меня.
  
  Она шепчет: «Мы подходим к порогу, не спотыкайся», и сжимает мою руку, как бы успокаивая.
  
  Ее кажущаяся забота должна немного успокоить мои нервы, но этого не происходит. Восприятие некоего неизвестного, но монументального зла, ожидающего впереди, не утихает, а даже усиливается. Услышав историю об убийстве юного Максвелла его одержимым родственником, после того, как я увидел прекрасного Ардиса Хармони, превращенного в смертоносную марионетку с тесаком, у меня нет причин бояться этой неизвестной угрозы больше, чем я боюсь Присутствия, кукловода, но моя интуиция продолжает настаивать.
  
  Обещанный порог, возможно, составляет два дюйма в высоту. Мое левое плечо касается чего-то, что могло быть тяжелой раздвижной дверью, и мой пистолет, зажатый в этойрука громко звенит от стали. Через подошву одной из моих туфель я чувствую металлический канал, вставленный в середине порога шириной в стопу.
  
  «Пляж так далеко, что теперь мы можем рискнуть», - говорит Джоли, отпуская мою руку и включая маленький фонарик размером с волшебный маркер.
  
  Вспышка приветствуется, хотя и неадекватна, тьма снова сливается за лучом, когда он движется, струится, как плащ чего-то закутанного и враждебного, фигуры тусклого света извиваются в стенах из нержавеющей стали, как если бы они были замученными обитателями какого-то параллельная реальность отделена от нашей тонкой, искажающей перепонкой.
  
  Узкий луч показывает, что мы оставили трубу позади и вошли в прямоугольную камеру примерно десять футов шириной и двадцатью длиной. Пол кажется белым керамическим кафелем, разделенным не линиями затирки, а тонкими шипами из полированной стали. Все остальные поверхности из нержавеющей стали.
  
  Лучом девушка указывает на лом и несколько деревянных клиньев разного размера, которые вместе лежат в углу. «Мне пришлось взломать двери, и это было нелегко, я чуть было не разорвал сонную артерию. Когда-то они были пневматическими, я думаю, но сейчас они обесточены.
  
  Прорвавшаяся тьма тревожит больше, чем предшествовавший ей ослепляющий мрак. Даже в тесноте абсолютная чернота позволяет уму представить себе просторное пространство, но здесь потолок не виден.чуть выше семи футов над полом, и блеск холодной стали зловещий.
  
  "Что это за место?" Я спрашиваю.
  
  «Может быть, труба позади нас была просто ливневой канализацией давным-давно, еще до того, как дедушка купил Уголок. Но кто-то подключал к нему эту систему. Кто-то странный и никуда не годный, если вы спросите меня. Она направляет свет на стены слева и справа, где гладкая сталь прерывается двойными рядами отверстий диаметром в дюйм. «Я много думал об этом и полагаю, что это был, прежде всего, своего рода путь побега. Если люди и использовали, то в этих комнатах их обеззараживали - знаете, может быть, из-за бактерий и вирусов. Может быть. Я не знаю. Чувствует себя хорошо. Но если бы вы не были людьми, если бы вы были кем-то другим и зашли так далеко, они поймали вас здесь и вместо того, чтобы накачать убивающий микробы туман или что-то еще, они вместо этого закачали в комнату ядовитый газ ».
  
  « Если бы ты был кем-нибудь еще»? Что-нибудь? »
  
  Прежде чем девушка успевает ответить, раздается урчание, похожее на подземный рев некоторых землетрясений. Однако он, кажется, исходит сверху, и по мере того, как он становится все громче, я с беспокойством смотрю в потолок.
  
  «Наверное, восемнадцатиколесный», — говорит Джоли. — Здесь мы под Прибрежным шоссе, за углом.
  
  Она ведет в конец комнаты, где четыре ступеньки поднимаются ко второму порогу. Здесь она взломала еще одну пару стальных дверей. За ней находится камера, идентичная первой.
  
  Она включила свет над архитравом, прежде чем войти в комнату. «Вы должны были пройти через эти два воздушных шлюза, чтобы выбраться на берег. Они не рисковали».
  
  Я слежу за ней. "Они кто?"
  
  «У меня есть кое-какие идеи», — отвечает она, но больше ничего не предлагает, пока ведет меня через зал к еще четырем ступенькам, ведущим к третьей приоткрытой двери.
  
  Над головой проезжает еще один большой грузовик, за ним более легкое движение, но вибрация больше не беспокоит меня. Теперь меня тревожит еще более сильное предчувствие, что впереди ждет несравненная мерзость, зло настолько чистое, настолько совершенно порочное и совершенно нездоровое, что оно принадлежит более глубокому уровню ада, чем любой Данте когда-либо представлял.
  
  За третьей дверью Джоли говорит: «Отсюда есть электричество», — и нажимает настенный выключатель.
  
  Теплый свет исходит из труб, спрятанных в бухтах по обе стороны коридора, длина которого равна футбольному полю, примерно двенадцать футов шириной, может быть, восьми футов высотой. Каждая поверхность бледно-желтая, блестящая и, кажется, бесшовно пластифицирована.
  
  Здесь воздух более теплый и имеет неприятный вяжущий химический запах.
  
  «Когда я впервые открыла третий набор дверей, — говорит она, — здесь было намного теплее, чем здесь, и запах был намного сильнее. Сначала я подумал, что воздух может быть вреден для меня, ядовит или что-то в этом роде, но он не раздражает мое горло или глаза, и если воздухзаставит меня вырастить вторую голову, этого еще не произошло ».
  
  По сравнению с предыдущими комнатами это пространство выглядит гостеприимно, но мое предчувствие зла остается острым, и я рад, что у меня есть пистолет.
  
  Девушка говорит: «Следующие двери включены и заперты. Нельзя вскрывать. Все эти барьеры. Так что, возможно, за этим стоит миллион золотых слитков или секретный рецепт особого соуса Макдональдса. Этот коридор находится так далеко, как мы можем пройти.
  
  Примерно на полпути к тем дальним дверям на полу в коридоре лежит фигура. Сначала его можно принять за мужчину, но потом нет.
  
  По мере приближения к развалился форме, девушка говорит: «Что бы ни было за эти последние двери, если они являются последними, не должно быть кто - нибудь оставил там. Если бы кто-то был там, они бы не оставили это здесь так надолго. Они его заберут ».
  
  Я не могу точно сказать, какого роста это существо могло быть при жизни или какого именно веса, потому что оно, похоже, мумифицировалось в сильном жару, о котором она упомянула, и в насыщенном химическими веществами воздухе. В качестве предположения я бы сказал, что он был выше семи футов и весил меньше трехсот фунтов. Но он радикально обезвожен, кожа на его долговязом теле, на его длинных руках и на когда-то устрашающих чертах его огромной головы сморщилась, кожа сморщилась, как серый льняной костюм, сильно изношенный и ни разу не выглаженный.
  
  Что я могу определить, так это то, что это примат, ногидлиннее, чем его руки, сложнее, чем у горилл и других антропоидов, с изгибом позвоночника, как у Homo sapiens, способный стоять полностью прямо. Но на этом сходство с мужчиной заканчивается, потому что у этого существа длинные пальцы с четырьмя костяшками пальцев, по пять на каждую руку, и по два больших пальца с тремя костяшками пальцев на руку. Его пальцы ног равны длине пальцев, шесть на ногу, с одним большим пальцем на каждой полудюжине.
  
  «Я зову его Орком», — говорит девушка.
  
  "Почему?"
  
  «Ну, мне нужно было как-то его назвать, а Боб , похоже, был не прав».
  
  Я ее еще не знаю, но думаю, что она мне понравится.
  
  «Орк, потому что он заставляет меня думать об орках во « Властелине колец »».
  
  Его череп, к которому от жары сморщилась и сморщилась плоть на лице, размером и формой почти с арбуз. Глаза ввалились обратно в высохший мозг, но, судя по глазницам, они должны были быть размером с большой лимон, поставленные не горизонтально, как человеческие глаза, а вертикально. Оставшийся носовой хрящ и масса сморщенной ткани, накинутой на него, предполагают наличие хоботка, похожего на хоботок муравьеда, хотя из этой части лица торчат три крючковидных отрезка роговидных образований, каждый длиной в два дюйма, в отличие от всего, чем может похвастаться муравьед. Губы сжались от зубов, которые напоминают ротовое оружие волка. Рот необычно широко раскрывается,позвольте в полной мере использовать этот ужасно острый и все еще блестящий набор столовых приборов.
  
  Предчувствие зла, цеплявшее меня за большую часть пути от берега, не угасло, но причина его не в этом трупе. Что бы меня ни тревожило, оно находится за закрытыми дверями в конце этого коридора, либо живые экземпляры, связанные с этим трупом, либо что-то похуже.
  
  Еще одна вещь кажется мне важной. Этот труп кажется таким же сухим, как кусок пергамента, но на полу под ним нет ни пятен, ни затвердевших от времени остатков разлагающихся тканей. Куда делись телесные жидкости, растворяющиеся и разлагающиеся жиры?
  
  «Я изучаю старого орка несколько месяцев», - говорит девушка.
  
  — Изучаешь его?
  
  «Я могу кое-чему у него научиться. Что-то, что нам поможет. Я уверен, что смогу ».
  
  «Но … изучать его здесь одного?»
  
  Не более чем в шести футах от тела находятся несколько свернутых стеганых синих движущихся одеял, которые Джоли, очевидно, приготовила для своего комфорта. Она сидит на одном и складывает ноги по-индийски.
  
  «Орк меня не пугает. Ничего особенного не может напугать меня после пяти лет работы с доктором Хискоттом ».
  
  "ВОЗ?"
  
  Девушка объясняет мне это. «Ползучесть живет в том, что раньше было нашим домом. Мы его животные, чтобы мучить. Рабы, игрушки ».
  
  «Кукольник».
  
  «Разговаривая с тобой на крыльце, мама не могла произнести его имени. Он знает, когда это используется. Но здесь я вне досягаемости этого ублюдка. Он не слышит, как я говорю, как сильно я его ненавижу, как сильно хочу его убить».
  
  Я устраиваюсь лицом к ней на другое свернутое подвижное одеяло.
  
  Джоли одевается, чтобы выразить бунт, в котором она не осмеливается участвовать: грязные кроссовки, джинсы, поношенная джинсовая куртка, украшенная декоративными медными заклепками, напоминающими кольчугу, и черная футболка с ухмылкой белого черепа.
  
  Несмотря на этот наряд и устойчивый гнев, который ожесточает ее лицо, ее нежная красота больше, чем ее мать могла передать. Она одна из тех девочек, которых, несмотря на то, что они были сорванцами, всегда выбирали на роль ангела в церковном рождественском представлении и играли светскую святую в любом школьном спектакле. В ее красоте нет значительного качества зарождающейся сексуальности, но, скорее, она сияет и излучает доброту и невинность, которые являются отражением той глубокой грации, которую мы иногда мельком видим в природе и из которой мы черпаем уверенность в том, что мир есть место изысканной цели. .
  
  «Доктор. Хискотт. Откуда он, Джоли?
  
  «Он говорит Мунлайт Бэй. Это в паре миль вверх по побережью. Но мы думаем, что он действительно пришел из форта Виверн.
  
  «Армейская база?»
  
  "Ага. Прямо вглубь от залива Мунлайт - и отсюда. Огромный.
  
  — Насколько огромен?
  
  «Вроде 134 000 акров. Маленький город. Вольнонаемные рабочие, военные, их семьи - раньше там проживало 40 тысяч человек. Не считая.
  
  — Не считая чего?
  
  «Вещи вроде Орка».
  
  Освещение в бухте трепещет, гаснет, гаснет и снова включается, прежде чем я успеваю вскочить на ноги.
  
  — Не волнуйся, — ласково говорит девушка. «Это случается время от времени».
  
  «Сколько сейчас и сколько потом?»
  
  «Он никогда не остается темным дольше пары секунд. Кроме того, у меня есть фонарик, у тебя есть пистолет.
  
  Поскольку я не из тех, кто без надобности пугает детей и не хочу больше пугать себя, я воздерживаюсь от предположений, что то, что приходит к нам в темноте, может найти мой пистолет таким же невыразительным, как ее мини-фонарик.
  
  «В любом случае, — говорит она, — Wyvern закрыли после окончания холодной войны, еще до моего рождения. Люди говорят, что в Виверне были секретные проекты, новое оружие, эксперименты.
  
  Глядя на мумифицированное существо, я спрашиваю: «Какие эксперименты?»
  
  "Никто не знает наверняка. Странные вещи. Может быть, возиться с генами и прочее дерьмо. Некоторые говорят, что там все еще что-то происходит, хотя официально он закрыт».
  
  По коридору пульсирует басовый электронный шум, вуммм-вуммм-вуммм, который, кажется, шевелит до мозга костей.
  
  «Это тоже иногда случается», - говорит девушка. «Я не знаю, что это такое. Не беспокойтесь об этом. После этого ничего не происходит ».
  
  Я смотрю на запечатанные двери, которые она не смогла открыть. «Ты думаешь, это связано с … где-нибудь в Виверне?»
  
  «Ну, я не думаю, что это кратчайший путь в Мир Диснея. Как бы то ни было, доктор Хискотт болен, когда заезжает в автопарк. Он кажется измученным, растерянным, его руки трясутся. Моя тетя Лоис регистрирует его. Достав из бумажника водительские права, он рассыпает на прилавке кучу карточек. Тетя Лоис помогает собрать их. Она говорит, что одно из них было удостоверением личности с фотографией для Форта Виверн. До того, как она вышла замуж за моего дядю Грега, когда Wyvern еще был открыт, она там работала.
  
  «Почему он все еще носит карточку спустя годы после закрытия заведения?»
  
  "Да почему?"
  
  Мне не нужно быть менталистом, чтобы прочитать в ее прямом зеленом взгляде, что мы оба знаем ответ на мой вопрос.
  
  — Хискотт живет в своем коттедже три дня, не разрешает горничной ни менять постельное белье, ни убираться. И тогда он больше не был просто доктором Хискоттом. Он был … чем-то другим, и он взял на себя управление».
  
  Электронный звук приходит снова, дольше серия нот, чем раньше: Whummm-whummm-whummm-whummm-whummm ...
  
  Хотя костлявые пальцы левой руки орка сморщились, сморщились, мумифицировались и давно умерли, он постукивал по полу, издавая стук, похожий на танцующие кости, а из его разинутой пасти исходил нетерпеливый вопль.
  
  Огни трепещут и гаснут.
  
  Кун_9780345545183_epub_002_r1.jpg
  
  8
  
  У темноты есть свои прелести, и даже в наших родных городах ночной мир может быть таким же очаровательным, как любой иностранный порт с его экзотической архитектурой. Между закатом и рассветом обыденность полна визуальных удовольствий, которые могут обеспечить только луна, звезды и богато текстурированные тени.
  
  Но кромешная тьма не предлагает ничего, кроме лихорадочных образов нашего воображения. И когда мы разделяем абсолютную тусклость с гротескной мумией, которая издает звук кошачьего визга через рот, набитый зубами циркулярной пилы, желание света становится настолько сильным, что мы могли бы воспламенить себя, чтобы обеспечить его, если бы у нас была спичка.
  
  К счастью, мне нет равных, и я избежал самосожжения, но у Джоли Хармони есть свой мини-фонарик, к которому она прибегает (если вы хотите мое взвешенное мнение) слишком медленно в данных обстоятельствах. Когда, наконец, она включает этот маленький фонарик, она направляет его на меня, или, точнее, на мои колени, поскольку я сижу на полу в коридоре, когда светвыхожу, и иссохший труп начинает визжать, но затем я вскакиваю на ноги так же резко, как подпружиненный дозатор зубочисток, предлагающий послеобеденный деревянный зонд. Луч настолько узкий, что освещает только одно из моих колен, и вместо того, чтобы сместить его влево, где в последний раз видели чудовищные останки, девушка направляет его вверх, к моему лицу, как будто она забыла, кого она сюда привела, и необходимо подтвердить мою личность.
  
  Джоли двенадцать, а мне почти двадцать два, поэтому я должен вести себя как взрослый в комнате или коридоре. Я не должен кричать, как маленькая девочка, потому что сама маленькая девочка не кричит. Прежде чем это приключение подойдет к концу, я, будучи человеком, без сомнения выставлю себя дураком во всех смыслах; поэтому, чем дольше я смогу откладывать идиотское поведение, тем менее унизительным будет, когда мне придется встретиться с ней лицом к лицу перед тем, как я уеду на закат с моим верным товарищем Тонто. Поэтому с большим апломбом, чем я ожидал, я моргаю на свет и размеренным тоном говорю: «Покажи мне мумию».
  
  Луч проходит вдоль моих негнущихся рук к пистолету, который я держу двумя руками, опускается с пистолета на пол и проходит на несколько футов влево, показывая, что мой слепой прицел не попадает в цель. Существо, для которого у меня нет биологической классификации, все еще лежит на спине в иссохшей позе бессоковой смерти. Единственная его часть, которая двигается, это левая рука, костлявые пальцы стучат по полу, как будтопри жизни он был пианистом и до сих пор жаждет сыграть какой-нибудь горячий джаз на клавишных.
  
  До сих пор я понимал, что этот павший зверь - это сухая оболочка, окружающая хрупкий скелет, покрывающий пыль, в которую в конечном итоге возвращаются все существа - те из нас, кто является монстрами, и те из нас, кто нет. Мне нравится это понимание, и я могу с этим справиться. Эта ищущая рука - это уже слишком.
  
  Я стою над этой вещью, держа пистолет, и рад видеть, что мои руки трясутся меньше, чем можно было бы ожидать, уж точно меньше, чем у восьмидесятилетнего человека с семейным тремором.
  
  Загораются фонари по обеим сторонам коридора, и в тот же момент кошачий вой мумии прекращается. Его постукивающая рука замирает.
  
  Когда Джоли выключает свой мини-фонарик и кладет его на пол рядом с собой, я вслух задаюсь вопросом: «Что, черт возьми, только что произошло?»
  
  Она все еще сидит, скрестив ноги, на сложенном подвижном одеяле. Она пожимает плечами. «Это никогда не превышает этого».
  
  «Ты сказал, что ничего не происходит после того, что случилось с бум-бам-бам ».
  
  «Я забыл об этом».
  
  «Как ты мог забыть такое?»
  
  «Такого не бывает много. Это редкость. Ручной бизнес похож на посмертный рефлекс или что-то в этом роде».
  
  «У полностью обезвоженных мумий нет посмертных рефлексов».
  
  «Ну, это что-то», — говорит она. "Я думало том, чтобы разрезать Орка, понимаешь, препарировать его, посмотреть, что там.
  
  — Это плохая идея.
  
  «Орк безвреден. И я могу узнать кое-что важное ».
  
  «Да, ты узнаешь, что орк не безобиден. А как насчет того, как он кричал? "
  
  «Не кричала», — говорит девушка. «Рот не двигался. Грудь не поднималась и не опускалась. И если подумать, этот звук был электронным, как и Whummm, но другим, более причудливым. Что, кажется, имеет смысл, так это то, что что-то транслирует звук, а мертвые голосовые связки Орка, или его кости, или что-то внутри него, возможно, похоже на приемник, который случайно принял передачу».
  
  Она сидит на своем одеяле, как маленькая мисс Маффет на сосне, только если рядом с ней сядет паук, она не испугается. Она просто раздавит его в руке.
  
  Я опускаю пистолет, позволяя Орку не сомневаться. «Какое горе, малыш, когда в первый раз погас свет и ты это услышал, ты был здесь один?»
  
  "Ага."
  
  — И ты вернулся ?
  
  «Как я уже говорил, после многих лет Хискотта я не боюсь многого. Я видел много ужасного. Я видел, как мою кузину Макси ... убил Хискотт, используя мою семью для убийства.
  
  Она так много страдала, и это меня огорчает. Но она была сильна перед лицом немыслимых невзгод, и это вдохновляет меня.
  
  — Пожалуйста, садитесь, мистер Поттер.
  
  "Откуда ты знаешь мое имя?"
  
  - Это то, что вы сказали Хискотту, когда он управлял дядей Донни. И он сказал нам держаться от вас подальше ».
  
  Я почти открываю ей свою истинную личность. Затем я понимаю, что если она покинет это подземное убежище и вернется в Угол, в пределах досягаемости кукловода, он может завладеть девочкой, прочесть ее память и узнать мое настоящее имя.
  
  Говорят, что жрецы вуду, ведьмы и колдуны не могут наложить на вас заклинание, если они не знают вашего настоящего имени. Это, наверное, суеверная фигня. В любом случае, этот парень Хискотт не жрец вуду, не ведьма или колдун.
  
  Тем не менее, я решаю пока оставить при себе свое настоящее имя.
  
  Пока недавний страх не заставил меня впервые поседеть, я сидел на полу лицом к девушке, а мумифицированное чудовище было в нескольких футах справа от меня. Теперь я переворачиваю одеяло и сижу, видя и Джоли, и Орка.
  
  — Вы сказали, что те три дня в его коттедже Хискотт был болен, а потом он изменился, он больше не был просто Хискоттом. Что вы имеете в виду, что вы не думаете, что у него была эта сила, когда он регистрировался, что она каким-то образом пришла к нему, пока он оставался там?
  
  Теперь Джоли, которой было семь, когда жизнь в углу изменились, опирается на семейную легенду, которая сочинялась и полировалась за обеденными столами и у очага, в дни уныния и дни хрупкой, но прочной надежды, когда они не осмеливались обсуждать бунт, а вместо этого рассказывали и пересказывали друг другу истории своих годы угнетения, тем самым превратив свои страдания в рассказ о выносливости, в котором они могли черпать мужество.
  
  Согласно этой легенде, доктор Норрис Хискотт прибывает на Мерседесе S600, автомобиле гораздо более высокого класса, чем тот, на котором ездит средний гость на их автодроме. При первом появлении он кажется рожденным для этого дня. С рассвета с моря дул холодный бриз, окрашенный йодным запахом массы разлагающихся морских водорослей, которые двумя днями ранее штормовые волны разбросали по прибрежным скалам. Тревожный запах, пронизывающий холод и застывшее серое небо, опускающееся с каждым часом из-за надвигающейся бури предсказанной свирепости, в совокупности вызвали в «Гармонии» легкую, настойчивую тревогу. Регистрируя Норриса Хискотта в Коттедже 9, тетя Лоис думает, что любопытно, что на нем мокасины от Гуччи, дорогие слаксы, золотой «Ролекс» и толстовка с капюшоном, изорванная на манжетах и ​​в пятнах, как будто он выудил ее из мусорного бака. Хотя некоторым людям может показаться, что день достаточно холодный, чтобы носить перчатки, пара, которую он носит, такая же необычная, как и майка. Это садовые перчатки, и он их не снимает. Точно так же он держит капот открытым на протяжении всего процесса регистрации. Тетя Лоисдумает, что, возможно, какой-нибудь ребенок будет носить толстовку в помещении, но обычно не мужчина лет пятидесяти и не относится к социальному положению и изысканности этого человека. Он тоже кажется скрытным, никогда не смотрит в глаза.
  
  Из того, что ранее говорила Джоли, я не предполагал, что изменение в Хискотте, которое принесло ему эту жестокую силу, также изменило его физически каким-то катастрофическим образом. Но в этом смысл его зависти и его слишком красивых указов.
  
  Запертый в коттедже 9, он отказывается от услуг горничной под предлогом того, что серьезно болен гриппом, но, похоже, у него здоровый аппетит, так как он заказывает много еды на вынос из закусочной. Не запирая дверь, он просит оставить еду на маленьком столике рядом с креслом в гостиной, и оставляет деньги на оплату плюс чаевые. Хискотт остается в ванной, пока роды сделаны.
  
  Когда он был преобразован любым вирусом, вторжением генетического материала или другим заражением, которым он заразился во время своей работы в Форт-Виверне, он быстро движется, чтобы объявить этот участок земли своим извращенным королевством. Его сфера влияния в большинстве мест доходит до границ Угла, кое-где не дотягивает, а в некоторых областях простирается дальше. Из-за ужасных изменений в его внешности он, скорее всего, никогда не сможет рискнуть выйти в мир за пределами этой собственности.
  
  Вся мозговая активность электрическая, и Хискотт способен выделить один из аспектов своей личности: думайте об этом как о карте памяти всего, что он знает и кем является. но без палки, заключенный вместо этого в когерентном электрическом поле. С определенными ограничениями расстояния он может передавать это другое по существу невидимое «я», этого фантома Хискотта, по проводным телефонным линиям или с помощью других систем, таких как линии электропередач, водопроводные трубы и телевизионные кабели, или их комбинация. Подобно змее, этот пакет данных Hiskott может скручиваться в телевизор, лампу, бытовую технику; и когда потенциальный хозяин рискнет подойти достаточно близко, он может прыгнуть к нему и овладеть им, в то время как настоящий Хискотт остается в уединении в другом месте.
  
  Мгновенно пакет данных, действующий скорее как компьютерный вирус, не просто захватывает контроль над тем, кто вторгается, но также загружает в мозг хозяина программу, которая делает его воспоминания доступными для Хискотта. Задание выполнено, призрак Хискотта возвращается к настоящему Хискотту; после этого в Уголке Гармонии он пользуется постоянной связью с человеком, которого он нарушил, а также функцией контроля, которая по его прихоти позволяет ему удаленно управлять телом этого человека, как если бы оно было его собственным.
  
  Все это сразу полностью понимает каждый человек, над которым Хискотт претендует на суверенитет. И каждый остро осознает, что его кукловод может убить его бесконечным множеством способов, не в последнюю очередь отключив вегетативную нервную систему, которая контролирует автоматические функции органов, кровеносных сосудов и желез, что приведет к мгновенной смерти.
  
  Если один из них выйдет за угол и не возвращается, возмездие будет направлено на тех членов семьи, которых больше всего любит беглец. Их смерть будет жестокой, медленной и в высшей степени болезненной, но они также будут подвергнуты таким мерзостям воображения, что наполнят их унижением и таким позором, что их презрение к себе превзойдет их страх смерти. Тот, кто сбежал, будет нести тяжесть вины, которая в конечном итоге сделает жизнь невыносимой.
  
  Бежать с намерением вернуться с полицией или какой-либо другой кавалерией будет бесполезно. Беглец, вероятно, вскоре обнаружит, что ему снова нужно бежать, на этот раз из психиатрической лечебницы, куда его привязала его история о контроле над разумом так же верно, как если бы он сердито утверждал, что он Годзилла, и угрожал уничтожить Лос-Анджелес. В том маловероятном случае, если власти убедятся в чрезвычайной угрозе такому, казалось бы, мирному месту, как Уголок Гармонии, когда они прибудут на место происшествия, Хискотт возьмет их одного за другим. Поскольку этим чужакам никогда нельзя позволить вернуться в свои офисы, зная о Норрисе Хискотте или имея какие-либо подозрения, он не будет владеть ими так же, как Хармони, но вместо этого он проникнет глубоко в их умы так же ненавязчиво. как вирус простуды, проникающий в легкие при вдохе. Он будет редактировать и массировать их мысли без их ведома, и он отправит их прочь с воспоминаниями, которые он создает для них.
  
  Пока Джоли не сказала мне об этом, я не понимал, насколько сильна мертвая хватка Хискотта над ними. То, что члены семьи Хармони проявили настойчивость, крепко держались за свое здравомыслие и сохраняли надежду, — это подвиг, почти выходящий за рамки моего понимания.
  
  Орк лежит тихо.
  
  Бу материализуется и с большим любопытством рассматривает мумифицированные останки.
  
  Девушка не видит собаку. Мы с ней сидим в задумчивой тишине.
  
  Наконец я спрашиваю: «Хискотт, кем бы он ни был и кем бы он ни был сейчас - чего он хочет?»
  
  "Контроль. Послушание ».
  
  "Но почему?"
  
  «Из-за того, как он сейчас выглядит, его нельзя показывать на публике, он отвратительный. Он живет через нас».
  
  На мгновение меня больше интересует другой вопрос: «Как он выглядит?»
  
  «Когда он переехал из коттеджа № 9 в дом, который забрал у нас, он сделал это ночью. Нам не разрешили видеть ».
  
  — Но за пять лет, когда он приносил ему еду, убирался в его доме — наверняка кто-нибудь видел его мельком.
  
  Она кивает и, кажется, ей нужно время, чтобы собраться, прежде чем перейти к этой теме. «Только дядя Грег и тетя Лоис. И Хискотт сделал невозможным для них поделиться тем, что они видели. Внушил им запрет».
  
  «Запрет?»
  
  Она серьезная девушка, но все еще ребенок, живой по-детски и стремящийся к удивлению и восторгу, серьезный, но не исключающий возможности радости, как мог бы быть угнетенный взрослый. Но теперь ее одолевает новая торжественность, и она выглядит такой серьезной, что я вижу измученную и утомленную женщину, которой она может стать по мере того, как новые годы рабства перемалывают ее, и я почти не в состоянии смотреть на нее, потому что это может пасть на меня. , и только я, чтобы либо помочь ей, либо подвести.
  
  Опустив глаза и нервно дергая руками джинсовую куртку, с тиком, подергивающим уголок левого глаза, она говорит: «Грег и Лоис пытались. Нам пытались рассказать. О его внешности. Дважды действительно пытались. Но каждый раз прикусывали язык. Они сильно кусаются. Языки, губы. Жуйте их губы до крови. Единственные слова, которые они могут произнести, — это непристойности. Богохульства. Ужасные слова, которые они не сказали бы, если бы их не заставили. Они выплевывают кровь, слова, и в течение нескольких дней их рты слишком болят, чтобы есть. Они не смеют пытаться сказать нам в третий раз. Мы не хотим, чтобы они пытались. Нам не нужно знать. Это не имеет значения. Знание ничего не изменит».
  
  Нам нужно еще одно молчание.
  
  Бу идет прочь от Орка и идет по коридору к дверям, которые Джоли не могла открыть.
  
  Со временем я вернусь к нашей предыдущей теме. "Контроль. Послушание. Но почему?"
  
  "Как я сказал. Из-за того, как он выглядит, он долженжить через нас, меня и моих людей. Он может есть. Он может пить. Но есть так много, что он не может сделать. Он как устрица или что-то в этом роде, а этот дом на холме — его раковина. Он говорит нам, что мы его сенсориум.
  
  Джоли поднимает голову, и ее глаза становятся зелеными, как листья лотоса. Она перестает рвать джинсовую куртку. Ее руки упираются в колени, как голуби, плывущие на насест. Тик исчез из угла ее левого глаза. Разговоры о страданиях ее тети и дяди беспокоят и волнуют ее. Я думаю, что эта тема ее тоже огорчает и волнует, а может быть, даже в большей степени. Но чтобы вообще говорить об этом, ей нужно наложить на себя своего рода йогическим применением силы воли безмятежность, которая позволяет ей высказывать свои мысли из чистого воздуха, лежащего над всеми штормами и тенями.
  
  Она говорит: «Вы знаете, что такое сенсориум?»
  
  "Нет."
  
  «Как сенсорный аппарат тела. Все органы чувств, нервы. Через меня - через нас - он может обрести мир, в котором его больше нельзя увидеть. Не только виды, звуки и вкусы, но и все это с разных точек зрения, со всех наших точек зрения, а не только с одной. И то, что он не может испытать там, в своей оболочке, в своем грубом теле, на которое ни один глаз не захотел бы взглянуть или рука не захотела бы прикоснуться, он может почувствовать, живя в нас, чувствуя то, что мы чувствуем, разделяя наши ощущения, требуя от нас в любой момент дать ему все, что ему нужно больше всего. Нет конфиденциальности вугол. В вашем сердце нет места, где вы могли бы побыть наедине, чтобы пожалеть себя, исцелиться от того, что он сделал с вами в последнее время. Он лезет туда вместе с тобой. Он пьет твою печаль и насмехается над твоей надеждой на исцеление».
  
  Я сильно потрясен.
  
  Хронологически ей двенадцать, но эмоционально она старше, а интеллектуально еще старше.
  
  По сравнению с ее глубокой силой я слаб. Я — неуклюжий повар, пытающийся сделать все, что в его силах, со своим странным шестым чувством, но она — Жанна д’Арк, сражающаяся с непреодолимым препятствием не за свою страну, а за свою душу, в то время как Хискотт, в пределах досягаемости его власти и учитывая его жестокость, является более грозным врагом, чем даже армия Англии. Джоли, начавшая эту войну с неадекватным вооружением и средствами защиты семилетнего ребенка, одержала победу лишь своим терпением, каждый день снимала осаду Орлеана в течение долгих пяти лет, и мне кажется, что я нахожусь в присутствие того, кто мог бы быть святым в процессе становления.
  
  Теперь я полностью понимаю, почему она не боится Орков. Или, может быть, чего-нибудь.
  
  В конце коридора, склонив голову и любопытно, Бу стоит перед парой запечатанных дверей из нержавеющей стали.
  
  Джоли говорит: «На этот раз с тобой здесь, если Хискотт попытается овладеть мной, пока я вне его досягаемости, и он не сможет меня найти … ну, тогда он убьет меня, как только я снова появлюсь».
  
  «Так что ты останешься здесь, пока я его не прикончу».
  
  «Я не могу оставаться здесь вечно, — говорит она.
  
  «И у меня не навсегда. Сегодня. Это нужно сделать сегодня - и раньше, чем позже ».
  
  До сих пор она сдерживала свое любопытство. «Почему он не может проникнуть в ваш разум и завладеть вами?»
  
  «Я не знаю, Джоли. Но я всегда был упрямым ».
  
  — Я в это не верю.
  
  «Может быть, я просто не особо хочу, чтобы он щупалец».
  
  "Или это. Он говорит, что тоже не может получить доступ к женщине с вами ».
  
  "Это хорошо знать."
  
  "Кто она?"
  
  Поднявшись на ноги, я говорю: «Вот это вопрос на миллион долларов».
  
  «Вы не знаете, кто она?»
  
  — Я только вчера с ней познакомился. Я знаю ее имя. Это начало. Через год или два я узнаю ее фамилию, если у нее есть фамилия, а она говорит, что ее нет.
  
  Поднявшись на ноги, Джоли говорит: «Ты всегда немного глуповатая?»
  
  «Обычно я очень глупый».
  
  «Это убьет тебя в углу».
  
  "Может быть нет. До сих пор то, что я был хотя бы немного глупым, спасало мне жизнь».
  
  — Он заставит всех вас искать, любого, кому не нужно быть в закусочной или на службе. станция. Вы не можете пойти куда-нибудь в Угол, чтобы вас не заметили.
  
  «Ну, я обычный, повседневный, ничем не особенный повар. Люди обычно смотрят сквозь парней вроде меня ».
  
  Она какое-то время серьезно смотрит на меня, но потом оказывается, что все еще способна слегка улыбнуться.
  
  Я бы все отдал, чтобы однажды услышать смех Джоли. Я не думаю, что она давно смеялась.
  
  В конце коридора моя собака-призрак проходит через стальные двери.
  
  Девять
  
  Прежде чем я оставлю бесстрашную девушку с Орком, бесчеловечную мумию в подземном переходе между одержимой землей Гармонии и неизвестными зверствами Виверны, спонсируемыми правительством (что делает это уже столь же необычным предложением, как любое из тех, что я когда-либо писал в этих мемуарах) , она говорит мне еще одну важную вещь, которую я должен знать, прежде чем я попытаюсь бородать льва в его логове.
  
  И, говоря на особом языке, почему мы говорим бороду со львом вместо того, чтобы противостоять льву? Он вызывает в памяти образ, как я безрассудно заползаю в пещеру, чтобы с помощью спиртовой жевательной резинки прикрепить искусственную бороду к спящему кошачьему огромного размера. Потому что нет львакогда-либо будет предложено сыграть Авраама Линкольна в театральной пьесе, казалось бы, нет никакой причины приклеивать бороду льву, кроме как подшучивать над ним и смеяться над его унижением, как другие львы безжалостно издеваются над ним. Я уверен, что Оззи Бун знает происхождение этого выражения, и, без сомнения, наши лучшие университеты кишат интеллектуалами, которые всю свою академическую карьеру написали статьи о бородатых львах, не говоря уже о толстых, изученных книгах о происхождении таких высказываний. как звон кошки и шлепки обезьяны - но время от времени мне грустно думать, что я почти наверняка не проживу достаточно долго и не буду иметь достаточно свободного времени, чтобы самому исследовать такие особенности языка, что мне могло бы понравиться делать.
  
  В любом случае, еще одна важная вещь, которую Джоли должна сказать мне, прежде чем я покину ее, заключается в следующем: хотя Хискотт скрытен и замкнут, он не живет один в большом доме на холме. В течение многих лет он читал воспоминания — а иногда и временно брал под контроль — гостей, которые останавливались в коттеджах при моторном дворе, и в трех случаях он установил над ними постоянную власть и взял их в свой дом, после чего они больше никогда не видел. В любом случае, это люди, которые в значительной степени одиноки, без семей, которые могут по ним скучать. Сняв номерные знаки с автомобилей этих людей, Донни паркует их в глубокой тени дубовой рощи, на полпути вниз по склону между автодромом и семейным домом.дома, где они разбираются на запчасти по мере необходимости для станции техобслуживания, а в противном случае им позволяют превратиться в руины. Еда и все остальное, что требует Хискотт, приносят ему семья, но никто не убирал за ним более трех лет; поэтому никто из Гармоний не видел дом изнутри с тех пор, как первая из этих трех несчастных душ прошла через парадную дверь, как зомби.
  
  «Похоже, они убирают», - говорит Джоли. «Но мы уверены, что их используют не так, как мы. У него есть для них другая цель, поэтому он никогда не позволяет нам их видеть ».
  
  — Может быть, он использует их как свою преторианскую гвардию, своих главных защитников на тот случай, если кто-то из вашей семьи когда-нибудь сорвется с поводка и попытается убить его.
  
  — Как телохранители. Ясно, что она давно пришла к этому заключению и долго размышляла над ним, но не нашла ему вполне удовлетворительного объяснения. «Но почему бы ему не беспокоиться о том, что один из них может сорваться с поводка?»
  
  Так много вещей в моем непрерывном образовании я узнаю, идя туда, куда я должен идти, и делая то, что я должен делать. Поэтому мой единственный ответ: «Думаю, я узнаю».
  
  Джоли удивляет меня тем, что обнимает меня и прижимает одно ухо к моей груди, словно прислушиваясь к моему сердцу, чтобы оценить его силу, твердость и истинность. Она более чем на фут ниже меня, такая хрупкая для такой сильной девушки.
  
  Я возвращаю объятия, внезапно уверенный, что я потерплю неудачу ее, хотя с детства я ожидал, что потерплю неудачу гораздо чаще, чем на самом деле.
  
  «Я ждала тебя пять лет», - говорит она. «Я знал, что однажды ты придешь. Я всегда знал."
  
  Возможно, для нее я рыцарь в сияющих доспехах, который не может не победить. Я знаю, что я менее способный и менее благородный, чем рыцари фольклора и сказок. Моя единственная броня - это вера в то, что жизнь имеет смысл и что, когда мое последнее солнце зашло и моя последняя луна взошла, когда наступит рассвет, знаменующий момент, когда я родился с мертвыми, будет милость. Однако, если мысль о том, что я рыцарь, питает ее надежду, я могу считать себя успешным, если не более того.
  
  Когда мы отстраняемся друг от друга, у нее нет слез, чтобы утереть ее, потому что она находится за пределами легкой сентиментальности и слишком жестока, чтобы плакать о себе. Ее глаза зеленые, как листья лотоса, но она не ест лотос; она выжила не благодаря забыванию, а благодаря вспоминанию. Я вижу в ней прилежного бухгалтера, который фиксирует каждое преступление кукловода в ментальной книге. Когда придет день урегулирования счетов, она будет знать, какой должен быть его платеж. Несмотря на то, что она молода и мала, она сделает все, что в ее силах, чтобы помочь своей семье вырвать из него полное и ужасное равновесие, которым он обязан.
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы поймать его», - обещаю я. «Но моего лучшего может быть недостаточно».
  
  «Как угодно», — говорит она. «Вы не будете просто бежать и спасать себя. Я знаю, что ты не будешь. Вы бежите квещи, а не вдали от них. Я не знаю, кто вы, за исключением того, что вы не Гарри Поттер. Что-то в тебе есть, я не знаю, что, но что-то есть, и это хорошо.
  
  Только худший дурак, чем я, мог бы ответить на это, потому что любой ответ умалил бы или ее, и меня, или нас обоих. Такое искреннее доверие, столь нежно выраженное, свидетельствует о невиновности человеческого сердца, которое сохраняется даже в этом сломанном мире, и которое жаждет отбросить назад колокол и обратить вспять дни истории до тех пор, пока все такое доверие не будет оправдано в мире, начавшемся заново. и как всегда должно было быть.
  
  «Джоли, мне понадобится фонарик, чтобы найти выход. Но я не хочу оставлять вас здесь без него, на случай, если эти огни снова погаснут и не погаснут.
  
  «У меня двое». Она достает из кармана джинсовой куртки второй мини-фонарик и протягивает мне.
  
  «Большая труба, по которой мы проследовали через холмы и из Угла, питает ли ее другой приток?»
  
  "Ага. Пять. Когда будешь возвращаться — три слева, два справа. Ни в одном из них нельзя ходить прямо. Вы должны наклониться. Иногда приходится ползать».
  
  — Скажи мне, куда они идут.
  
  «Нигде. В конце каждого он был запечатан. Я не знаю, почему и когда. Но ливневая вода давно не текла по этим водостокам,может быть, с тех пор, как люди в форте Виверн подключили свой аварийный люк к системе — если это аварийный люк.
  
  «Поэтому я не могу никуда пойти, кроме как обратно на пляж».
  
  "Нет. Но не думаю, что они там будут ждать тебя. Видишь ... ну, есть еще кое-что. Но если я скажу вам, я не хочу, чтобы это было еще одной проблемой для вас. Тебе есть о чем беспокоиться ».
  
  — Все равно скажи. Я люблю волноваться. У меня в этом айсберги ».
  
  Она колеблется. Из заднего кармана джинсов она достает тонкий бумажник, открывает его и показывает мне фотографию красивого мальчика лет восьми.
  
  — Это Макси?
  
  "Ага. Хискотт сказал, что Макси должен был умереть, потому что он был слишком красив. Он действительно был милым мальчиком. Так что мы должны думать, что это была зависть, потому что Хискотт превратился во что-то супер-уродливое. Но я не думаю, что именно поэтому он убил Макси.
  
  Несмотря на то, что Джоли стала жесткой, горе заставляет замолчать. Дрожь рта проверяет ее самообладание, но она сжимает губы. Она складывает потерянного мальчика и возвращает его в карман.
  
  «В последнее время, - продолжает она, - он насмехается над всеми нами, используя мою семью, чтобы сказать мне, что я красива, красивее Макси. Он пытается напугать меня и мучить всех остальных мыслью, что он использует их, чтобы избить меня и разорвать на части, как он использовал их, чтобы убить Макси. Но это ложь ».
  
  "Что такое ложь?"
  
  "Я некрасивая."
  
  «Но, Джоли … ты действительно такая».
  
  Она качает головой. «Я не вижу этого. Я не верю. Я знаю, что это ложь. Я не могу быть красивой. Не после того, что я сделал.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Одной ногой она подталкивает к Орку свернутое движущееся одеяло. Она становится на него на колени, глядя в сморщенное лицо существа.
  
  Когда она говорит, ее голос контролируется, не допускает резких эмоций, которые могли бы уместиться в ее словах, окрашенных только тихой меланхолией. «Это начинается, и это ужасно. Я кричу им, чтобы они остановились, умоляю. Один за другим они идут к Макси - моя семья, его семья. И они пытались сдерживать друг друга. Они пытались. Но Хискотт движется так быстро, от одного к другому, что никогда не знаешь, куда он пойдет дальше. Такие жестокие удары ногами, кулаками, долбления. Кровь Макси … на всех. Я не могу их остановить, Макси почти мертва, и мне нужно бежать, мне невыносимо видеть конец ».
  
  Без явного отвращения и с нарочитой нежностью Джоли поднимает руку, которой на мгновение оживший мумифицированный труп постучал по полу.
  
  Осматривая ужасно длинные пальцы, она говорит: «Я начинаю бежать, но потом стою над Макси и не знаю, где у меня в руке нож. Большой нож. Он не совсем мертв. Сбитый с толку, в полубессознательном состоянии. Ему всего восемь. Мне девять. Он меня узнает. Его глаза на мгновение прояснились. Я наношу ему удар еще раз. И опять. И это его конец ».
  
  В ее молчании так много смысла, что я не могу в какой-то момент вложить в него слова. Но потом: «Это была не ты, Джоли».
  
  "В каком-то смысле это было".
  
  — Нет, не было.
  
  «В каком-то смысле», - настаивает она.
  
  «Он контролировал тебя».
  
  Этим ужасным голосом жестко связанной печали, словами, слишком зрелыми для ее возраста, она говорит: «Но я видела это. Жил этим. Я чувствовал, как плоть и кость сопротивляются ножу. Я видел, как он видел меня, когда жизнь ускользнула из его глаз ».
  
  Я чувствую, что если я упаду на колени рядом с ней и попытаюсь утешить ее, она не позволит себя обнять, как раньше. Она убежит от меня, и связь между нами будет разрушена. Это ее горе, за которое она цепляется в честь своего убитого кузена, и это ее вина, которая, хотя и незаслуженная, возможно, является для нее доказательством того, что, несмотря на то, что ее заставили сделать, она все еще человек. Я многое знаю о горе и вине, но, хотя это похоже на мое горе и вину, это не мое, и я не имею права говорить ей, что она должна чувствовать.
  
  Опустив руку чудовища на пол, она снова возвращается к изучению его морды, в особенности больших глазниц, на дне которых лежит пестрая и покрытая мехом ткань — то, что осталось от его глаз, подобно некогда цветущей, но ныне окаменевшей плесени. на дне давно высохшего колодца. Снова трепещет освещение бухты, на этот раз не гаснет, а зоветпульсации тени от этих костлявых орбит, так что кажется, что пара глаз постоянно вращается влево-вправо и обратно, совершенно черные глаза, как у Смерти, могут быть, когда он появляется на пороге с уведомлением о выселении.
  
  "Я некрасивая. Это не причина, по которой он собирается меня убить. В течение последних нескольких месяцев бывают моменты, когда он ищет меня и не может найти меня, потому что я здесь. А потом, когда он берет меня и читает, в моих воспоминаниях кажется, что я всегда был где-то обычным, где он должен был меня найти. Какое-то время он думал, что виноват он сам, но теперь подозревает, что я научился скрывать кое-что, о чем не хочу, чтобы он знал ».
  
  Способность исключить кукольника даже из небольшой части своей памяти должна быть обнадеживающим развитием, но она, кажется, не питает от этого никакой надежды.
  
  «И он прав? Вы научились что-то скрывать? "
  
  «Говорят, что нужно учить языки, когда ты еще ребенок, потому что ты усваиваешь их намного быстрее, чем во взрослом возрасте. Я думаю, что то же самое и с выяснением того, как обмануть Хискотта. Я не могу скрывать многого, но чуть больше, месяц за месяцем, включая это место, куда я убегаю от него. Я не верю, что кто-то из взрослых был в состоянии сделать это, но я думаю, что Макси мог быть примерно там, где я сейчас, когда его убили. Возможно, Хискотт подозревал Макси. Может быть, он боялся, что Макси научится сопротивляться захвату, поэтому убил его.
  
  «Ты думаешь, ты сможешь научиться держать его подальше, лишать его контроля?»
  
  "Нет. Не годами, если вообще. И он не позволит мне прожить так долго. Но я сделал еще кое-что ».
  
  Она слегка постукивает указательным пальцем по кончикам нижних зубов Орка, двигаясь слева направо вдоль акульей ухмылки трупа.
  
  Если рука Орка сможет резко барабанить пальцами по полу, его челюсти, которые, кажется, заблокированы иссохшими сухожилиями и сморщенными мышцами, могут защелкнуться на ее нежных пальцах.
  
  Я думаю предупредить ее. Но она наверняка подумала о той же опасности и проигнорирует меня. Что-то в этом моменте наводит на мысль, что ни существование Орка, ни его происхождение интригуют Джоли, ни какая-то конкретная черта его демонического лица. Вместо этого, нахмурив брови, проверяя режущие кромки своих зубов языком, пока она оценивает набор кинжалов Орка пальцем, она, кажется, обдумывает вопрос, который ее беспокоит.
  
  А затем она выражает свое беспокойство словами: «Знает ли монстр, что это монстр?»
  
  Ее вопрос кажется простым, и некоторым он может показаться смешным, потому что, как известно современным мыслителям, психология и теории социальной несправедливости могут объяснить мотивы всех, кто когда-либо совершил злой поступок, показывая, что они на самом деле сами являются жертвами; поэтому таких существ, как монстры, не существует - ни минотавров, ни оборотней, ни орков, а также ни Гитлеров, ни Мао Цзэ-дунов. Но я могу догадаться, почему оназадает вопрос, и в этом контексте это сложный вопрос, имеющий для нее огромное значение.
  
  Джоли заслуживает вдумчивого и детального ответа, хотя в наших нынешних обстоятельствах текстурированный ответ только воодушевит ее дальнейшую неуверенность в себе. У нас нет времени на такую ​​неуверенность, потому что она надежно порождает нерешительность, а нерешительность - одна из причин неудач.
  
  — Да, — уверяю я ее. «Монстр знает, что он монстр».
  
  «Всегда и везде?»
  
  "Да. Монстр не только знает, что он монстр, но ему также нравится быть монстром».
  
  Она встречается со мной взглядом. "Откуда вы знаете?"
  
  Указывая на Орка, я говорю: «Это не мой первый монстр. У меня был опыт работы со всеми видами из них. В основном человеческий вид. И человечество особенно упивается своим злом ».
  
  Вернув свое внимание на зубы, девушка, кажется, обдумывает то, что я сказал. К моему облегчению, она перестает рисковать и вместо этого прикасается к большому выпуклому лбу существа, где сморщенная кожа отбрасывает несколько хлопьев под ее указательным пальцем.
  
  — В любом случае, — говорит она, вытирая палец о джинсы, — я сделала еще кое-что, кроме того, что скрывала от него место, куда хожу, когда он не может меня найти. Я представил себе эту секретную пещеру, скрытую кустами, высоко в холмах, настолько далеко от водопропускной трубы на пляже, насколько это возможно, и все же быть в Уголке. А вчера,когда он взял меня на некоторое время, я позволил ему увидеть пещеру в моей памяти, как если бы она была настоящей, но не там, где она должна быть. Так что теперь, когда он готов убить меня, возможно, он потратит время, используя кого-то из членов семьи для поиска пещеры.
  
  «Как ты можешь быть уверен, что он готов … к этому?»
  
  «Слишком многое ускользает из-под его контроля. Ты знаешь о нем, поэтому он должен тебя убить. Затем он убьет вашу даму, потому что не может ее контролировать. Он собирался убить меня за день или два, до твоего появления, так что он просто сделает это, как только закончит с вами двумя.
  
  Аннамария, кажется, обладает сверхъестественными знаниями, превосходящими мои. Она говорит, что в углу она в безопасности. Может быть. Может быть нет. Хотел бы я быть в двух местах одновременно.
  
  «Я достану его первым».
  
  — Я думаю, ты мог бы. А если нет … нас троих похоронят на лугу рядом с Макси, без гробов и без надгробий.
  
  Она снова встает и стоит, положив руки на бедра. В футболке с черепом и куртке с заклепками она выглядит вызывающе и уязвимо.
  
  «Если Хискотт доберется до тебя первым, — говорит она, — то мне нужно немного дополнительного времени, пока он ищет несуществующую пещеру, просто немного дополнительного времени, чтобы подготовиться к смерти. Я не хочу просить или кричать. Я не хочу плакать, если я могу помочь. Когда он использует мою семьючтобы убить меня, я хочу иметь возможность продолжать говорить им, как сильно я их люблю, что я не виню их, что я буду молиться за них ».
  
  Десять
  
  Это не самая простая вещь, которую я когда-либо делал: оставлять Джоли наедине с мумифицированными останками в желтом, но тем не менее унылом коридоре, который с большой вероятностью может быть дорогой в ад или, что еще хуже, одним из тех коридоров аэропорта, которые неизбежно ведут в шайка сотрудников транспортных агентств, стремящихся раздеть бабушку, анально исследовать монахиню и пригласить всех и каждого пройти сканирование тела, которое вызовет либо рак кости, либо рост третьего глаза в неудобном месте. Моего пса-призрака здесь даже нет, чтобы присматривать за ней.
  
  С другой стороны, она уже много раз была в этом коридоре одна. Скорее всего, здесь она в большей безопасности, чем где-либо в Уголке. Кроме того, хотя она является девушкой и ребенком, у нее есть , как много волос на груди, образно говоря, как и я.
  
  С мини-фонариком в одной руке и пистолетом в другой я прослеживаю маршрут, по которому она меня вела: через приоткрытые двери, через два просторных воздушных шлюза или дезактивационных камер. встены из нержавеющей стали, дыры, похожие на дула винтовок, целятся в меня.
  
  Когда я подхожу к бетонной водопропускной трубе, через которую мы раньше проходили в абсолютной темноте, я останавливаюсь, чтобы провести узким лучом по стенам. Мне вспоминается лабиринт таких стоков, о котором я писал во втором томе этих воспоминаний; в том месте меня не раз чуть не убили. Конечно, я не могу позволить себе опасаться одного места только потому, что оно напоминает мне другое место, где я чуть не умер, потому что почти каждое место напоминает мне другое место, где я чуть не умер, будь то полицейский участок или церковь, или монастырь, или казино, или магазин мороженого. Я никогда почти не умирал в прачечной, Макдоналдсе или суши-баре, но тогда мне еще нет двадцати двух, и, если повезет, у меня будет гораздо больше лет, чтобы чуть не умереть во всех смыслах. площадок.
  
  Начинаю по наклонному водостоку, вспоминая оригинальную версию « Захватчиков с Марса» 1953 года, в которой злобные коварные марсиане тайком устраивают под тихим американским городком подземную крепость, а актеры в костюмах с видимыми молниями на спине притворяются потусторонними монстрами, ковыляя по туннелям с той или иной гнусной миссией. Несмотря на застежки-молнии, это жуткий фильм, небольшая классика научной фантастики, но в нем нет ничего страшнее, чем половина людей в любом воскресном утреннем выпуске « Встречи с прессой» .
  
  Прежде чем я уйду далеко, я приду к первому притоку сток справа, как описала Джоли: около пяти футов в диаметре, судоходство возможно только с крыльца. Поскольку девушка ранее исследовала эту ветвь водостоков и знает, что конец запечатан, у меня нет намерения идти в сторону.
  
  Однако, когда я прохожу мимо отверстия, меня останавливает какой-то шум. Издалека, эхом отражаясь в этом меньшем туннеле, возникает низкий грохочущий звук, как будто какой-то тяжелый металлический предмет движется по бетону. Луч фонарика не достигает далеко, и как только я задаюсь вопросом, слышу ли я, что огромный железный шар катится ко мне, выпущенный злобным инопланетянином с молнией на спине, звук прекращается.
  
  Сразу же возникает сквозняк, слабо пахнущий старым бетоном. Это не спертый воздух вялого хождения по темным царствам. Он свежий и чистый, шепчет мне в лицо, слегка шевелит мои волосы, настолько приятно прохладен, насколько утренний воздух должен быть январским днем ​​на побережье центральной Калифорнии.
  
  Если верхний конец этого слива ранее был загерметизирован, то теперь очевидно, что он не загерметизирован. Кто его открыл и почему имеет непосредственное значение, потому что время вряд ли будет случайным.
  
  Дальше не слышно никакого шума, ни малейшего звука спускающегося человека.
  
  Хотя вряд ли кто-то видел, как мы с Джоли бежали на пляж в безлунной тьме, хотя девушка сбила Хискотта — а значит, и всех остальных — с несуществующей пещерой, я не в восторге. о возвращении на берег. Любой другой выход из этой системы может иметь преимущества по сравнению с увитым виноградной лозой окончанием основного водопропускного канала.
  
  С частой, но не всегда надежной интуицией ясновидящего повара, я чувствую, что этот альтернативный маршрут может быть безопасным и что тот, кто открыл этот боковой слив, возможно, был бы моим другом или, по крайней мере, мог бы предпочесть, чтобы Норрис Хискотт умер, а не я. или лучше увидеть нас обоих мертвыми, а не только меня.
  
  Я решаю действовать без промедления, руководствуясь этим пугающе ограниченным восприятием. Ведь худшее, что может случиться, это то, что меня убьют.
  
  Идя по ступенькам, темнота впереди и сзади, сжимая пистолет и фонарик, почти волоча костяшками пальцев по полу, я чувствую себя троллем, за исключением того, что, конечно, я не ем детей, больше как Голлум, чем тролль, Голлум лидирует. Хоббита Фродо в логово гигантской, похожей на паука Шелоб, за исключением того, что я больше похож на Фродо, чем на Голлума, ведомый, а не ведущий, а это значит, что я тот, кто будет ужален, удерживаемый пряденными шелковыми нитями, жесткими, как проволокой и отложить в сторону, чтобы потом, на досуге моего похитителя, меня можно было съесть заживо.
  
  К моему некоторому удивлению, Шелоба нет, и после того, как мне кажется, что я прошел почти весь путь до Мордора, мои икры болят от напряжения ходьбы в этой позе гориллы, я подхожу к концу туннеля. Железная лестница ведет к открытому люку, через который падает первый розовый утренний свет.
  
  Выбираясь из канализации, я стою в бетонной канаве шириной четыре фута. Позади меня, на востоке, длинный спуск ведет к ограждениям и прибрежному шоссе. Передо мной окружная дорога, ведущая к Уголку Гармонии, который находится примерно в двухстах ярдах слева от меня. По мере того, как ночь уходит к западному горизонту и рассветы фламинго все больше заполняют небо, я вижу причудливую станцию ​​техобслуживания, закусочную, где несколько машин припаркованы, когда начинается спешка за завтраком, но не коттеджи в их убежище из деревьев.
  
  Если кто-нибудь из Гармоний увидит меня, я нахожусь на таком расстоянии, что он не узнает, кто я.
  
  Гул мотора привлекает мое внимание к открытому люку, где ряд клиньев из нержавеющей стали внезапно высовывается из его края внутрь и смыкается, образуя, должно быть, водонепроницаемое уплотнение. Хочется верить, что где-то у меня есть друг. Но вместо этого меня беспокоит ощущение, что мной манипулируют, а не помогают.
  
  Каждый член семьи Хармони — пленник, но также и оружие, которое Хискотт может использовать против меня. Я один. Их много. В утреннюю смену, возможно, треть из них должна заниматься семейным бизнесом, но остальные могут искать меня и защищать Хискотта, что у них нет другого выбора, кроме как делать; особенно в такой кризис, как этот, если они осмелятся сопротивляться, он использует их, чтобы убить несколько своих.
  
  Я не хочу никого из них обидеть. Под текущимобстоятельств, я не могу проскользнуть мимо стольких и добраться до дома, в котором живет Норрис Хискотт. Поэтому необходимо изменить обстоятельства.
  
  К северу находится пересечение окружной дороги и съезда с Прибрежного шоссе. Подойдя к нему, я кладу в карман мини-фонарик и засовываю пистолет под пояс, у живота, между футболкой и толстовкой.
  
  За сотню ярдов до перекрестка я останавливаюсь, опускаюсь на одно колено и жду на обочине проезжей части.
  
  Через минуту во главе съезда появляется Ford Explorer.
  
  Я беру небольшой камень и делаю вид, будто рассматриваю его, как будто он меня очаровывает. Может быть, это золотой самородок, а может, природа вложила в него чудесным образом подробный портрет Иисуса.
  
  «Исследователь» тормозит у знака «стоп», скользит через перекресток, не останавливаясь, поворачивает налево и набирает скорость мимо меня.
  
  Пару минут спустя, когда на вершине пандуса вырисовывается восемнадцатиколесный транспорт, я роняю камень и поднимаюсь на ноги.
  
  То, что я собираюсь сделать, плохо. Это не так ужасно, как присвоение миллиарда долларов у инвестиционной компании, которой вы управляете. Это не так плохо, как быть государственным служащим, который за всю жизнь разбогател на взятках. Но это намного хуже, чем сорвать бирку НЕ УДАЛИТЬ ПОД НАКАЗАНИЕМ ЗАКОНА с подушектвой новый диван. Это плохо. Плохой. Я не одобряю свои действия. Если мой ангел-хранитель наблюдает, он, несомненно, в ужасе. Если кто-нибудь из молодых людей когда-нибудь прочтет эти мемуары, я надеюсь, что мой проступок не вдохновит их на совершение подобных проступков. То же самое относится и к пожилым читателям. Нам нужна кучка плохо себя ведущих пенсионеров не больше, чем нам нужны молодые хулиганы. Я могу объяснить, почему я должен делать то, что собираюсь сделать, но я прекрасно понимаю, что объяснение не является праведным оправданием. Что плохо, то плохо, даже если это необходимо. Это плохо. Мне жаль. Хорошо, поехали.
  
  11
  
  Прямо сейчас, прямо сейчас, когда он оставляет меня с Орком, чтобы попытаться забрать Хискотта, я думаю, что люблю его. Никогда не думал, что смогу. Я имею в виду, люблю какого-нибудь парня. Или, может быть, я имею в виду, что никогда не думал, что должен . Не после того, что произошло последние пять лет. Не после того ужасного, что случилось с Макси. Я ожидал, если хочешь знать, что я уйду и стану монахиней. Я имею в виду, если что-то случится с Хискоттом, и мы снова будем свободны. Монахиня или миссионер в худших трущобах в мире, где тараканы такие же большие, как таксы, а люди покрыты гноящимися язвами и отчаянно нуждаются в помощи. Я знаю что этолюбят отчаянно нуждаться в помощи, и я думаю, что было бы действительно хорошо быть на другой стороне, иметь возможность оказывать помощь людям, которые в ней нуждаются, отчаянно или нет. Если вы собираетесь стать монахиней, миссионером или даже одним из тех врачей, которые бесплатно работают в странах, которые настолько бедны, что у людей нет денег, поэтому они торгуют друг с другом, используя кирпичи из сухого навоза, которые можно сжечь дотла. нагреть их лачугу и несколько больных курами и , возможно , некоторые съедобные клубни , которые они выкапывают из пола змеев кишащих джунглей ... Ну, что я имею в виду, если вы собираетесь быть любыми из этих вещей, нет времени в свою жизнь ради свиданий, романтики, брака или чего-то еще. Так какой смысл любить парня? В любом случае, монахиням не разрешается выходить замуж.
  
  Я думаю, что люблю его точно так же. Это точно похоже на любовь или на то, на что, по моему мнению, должна быть похожа любовь. Вы, вероятно, скажете, что это произошло слишком быстро, чтобы быть любовью, хотя говорят, что есть такая вещь, как любовь с первого взгляда, так что это мой ответ на слишком быструю критику. Ну, я должен признать, что не то, как он выглядит, сразило меня наповал. Я думаю, мы все могли бы согласиться, что Гарри — это не Джастин Бибер. Конечно, на самом деле он не Гарри Поттер, но это то, что у меня есть, так что какое-то время это должно быть его имя. Гарри достаточно очарователен, он симпатичный, но много симпатичных парней, я думаю, вы видите их стада по телевизору. Не знаю, почему я его люблю, потому что он кажется очень храбрым, добрым и милым. Все это, но еще кое-что. Не знаю, что еще, но он какой- то другой, иЯ пытаюсь сказать, что это хорошая разница, какой бы она ни была.
  
  Снова трепещут огни и раздается звук « бум-бум» . Старый Орк на этот раз не реагирует. Орк не всегда делает свое дело, когда приходит звук. В основном он просто лежит мертвый. Не знаю, почему мне нравится сидеть с Орком. С ним я всегда чувствовал себя в безопасности. Может быть, это потому, что он мертв и все такое, но я не думаю, что это единственная причина. Он такой большой и уродливый, что можно подумать, что ничто не может его убить, но что-то действительно убило. Так что если что-то может убить старого Орка, то что-то может убить кого угодно, даже доктора Норриса Хискотта, так что, может быть, поэтому мне так нравится сидеть с Орком. Я не ребенок — или, по крайней мере, я не наивный ребенок, который думает, что тот, кто убил Орка, придет и предложит убить Хискотта вместо меня. Ничто никогда не может быть так просто. Хискотт говорит, что умирать легко, и мы никогда не должны забывать, насколько это легко. Но умирать никогда не бывает легко, и он имеет в виду, что убивать легко, по крайней мере, для него.
  
  В том, что я люблю Гарри, мне двенадцать, а ему может быть тридцать или тридцать пять, что угодно, так что ему придется ждать около шести лет, пока я вырасту. Я имею в виду, что если он убьет Хискотта и освободит нас, ему придется подождать. Он никогда этого не сделает. Каким бы добрым, милым и храбрым он ни был, за ним, вероятно, уже гналась девушка и еще сотня других. Так что мне придется всегда любить его издалека. Безответная любовь. Это то, что они обычно называют. Я буду любить его вечно глубоко, глубоко грустно,что, возможно, вы думаете, звучит довольно удручающе, но это не так. Одержимость глубоко печальной безответной любовью может отвлечь вас от худших вещей, которых тысячи , и иногда лучше бесконечно размышлять о том, чего вы не можете иметь (а это Гарри), чем о том, что может случиться с вами в любой момент. момент в Уголке Гармонии (что угодно).
  
  Whummm-whummm остановился и свет не вышел на этот раз, и орк просто лежит там, и Гарри не пошел долго, хотя он чувствует , как десять лет , так как я в последний раз видел его. Когда ты влюблен, я думаю, время искажается. И не только когда ты влюблен. Когда моя тётя Лоис попыталась покончить с собой и всё такое, она сказала, что это потому, что она чувствовала, что была заперта в углу на сто лет, но это было два года назад, так что это была не сотня, а всего лишь три. Дядя Грег поймал ее до того, как она это сделала, и по тому, как он плакал и плакал, тетя Лоис поняла, что то, что она чуть не сделала, было довольно эгоистично, и она больше никогда не пробовала этого. Мама говорит, что ей мешает попробовать то, что пробовала тетя Лоис, так это я, то, как я справляюсь со всем этим для такой юной девочки. Мама говорила то же самое в течение многих лет, поэтому я знаю, что должна быть жесткой и справляться с этим, не сойдя с ума и не выкрикивая глаза. Дело в том, если вы понимаете, что я имею в виду, сохраняя надежду и не хандря в черной депрессии, я помогаю нам обоим выжить, пока что-то не произойдет. И что-то будет, что-то хорошее, и, может быть, это Гарри, которого нет уже лет двадцать.
  
  Я встаю с пола, думая, что должна ходить по коридору взад-вперед, пока не истощу нервы или не упаду без сознания от истощения, чтобы не волноваться о Гарри, и тут происходит что-то довольно интересное. Четвертая дверь, которую я так и не смог взломать, теперь открывается со свистом . С другой стороны просто тьма, которая поначалу кажется немного угрожающей, как вы можете себе представить. Я думаю, бежать мне или нет, но мне некуда бежать, кроме как обратно в Угол, где Хискотт может найти меня так же легко, как птица может найти червяка, не то чтобы я имел в виду, что он птица, а я червяк. . Он червь.
  
  В любом случае, там ничего не выходит из темноты, и примерно через минуту я больше не чувствую такой угрозы. Идя к распахнутой двери, я здороваюсь, но мне никто не отвечает. Поэтому я говорю, что меня зовут Джоли Энн Хармони, как будто кто-то находится в темноте, но не разговаривает с незнакомцем, что довольно глупо, если подумать. Но после пяти лет заключения в Хискотте никто не должен ожидать, что мои социальные навыки будут супер-хорошими или что-то в этом роде.
  
  Я стою прямо на пороге, и до сих пор не могу заглянуть в комнату на десять дюймов, там так темно. У меня есть маленький фонарик, так что я могу исследовать, если захочу, и давайте посмотрим правде в глаза, здесь больше нечего делать, кроме как сойти с ума, чего я не могу сделать из-за моей мамы. В любом случае, сумасшедший - это не я.
  
  Я возвращаюсь к орку за движущимся одеялом, которое плотно сворачиваю. В дверях снова кладу одеялоперекатиться через порог, чтобы двери не закрылись за мной, и я мог вернуться, куда бы я ни направлялся.
  
  В этот момент далеко в темноте загорается желтый свет. Я жду, но он не приближается, это где-то неподвижная лампа, и, может быть, кто-то включил ее, чтобы сообщить мне, куда мне нужно идти, и все такое, потому что они знают, что я понятия не имею, чего я не знаю. Я имею в виду, что в данном конкретном случае это просто правда.
  
  Когда переступаю порог, пол в этом новом месте как жесткая резина, по нему почти прыгаешь. Когда я снова говорю свое имя, чтобы посмотреть, может, мы все-таки не сможем начать какой-то разговор, мой голос звучит так, как будто у меня над головой фланелевый мешок, и я говорю со дна сухого каменного колодца, хотя я Не знаю, почему я оказался в такой ситуации, если какой-нибудь серийный убийца-маньяк не заточил меня туда по какой-то невыразимой причине.
  
  Кроме того, когда я говорю, стены пульсируют синим светом, так что я могу видеть комнату со стороной примерно сорок футов. Эти пульсирующие синие стены покрыты сотнями конусов, вроде того, что я однажды видел в сериале, где этот парень был ведущим ток-шоу, работая в звуковой кабине на радиостанции или где-то еще. Как будто большие конусы поглощают мой голос, но в то же время превращают его звук в синий свет, чего не было в телешоу. Чем быстрее и больше я говорю, тем ярче становится свет, словно пульсирующий в такт моим словам.
  
  Если вам интересно мое мнение, это странная комната, но не похоже на опасное место. Это даже немного умиротворенно, хотя заставляет чувствовать себя наполовину глухим и заставляет вашу кожу выглядеть синей, как у причудливых людей на планете из фильма « Аватар» . Я имею в виду, это не та комната, где, как вы думаете, вы можете встретить мертвых обнаженных людей, висящих на цепях с потолка. В любом случае, пока я продолжаю говорить, у меня много синего света, поэтому я начинаю декламировать пару стихотворений Шела Сильверстайна, которые выучил наизусть, и перебираю стихи через всю комнату к большому круглому отверстию, в которое можно было бы водить грузовик Mack. если бы ты умел водить машину, а я не знаю. Я могу видеть сквозь него желтый свет, который впервые привлек меня сюда, если вы помните, и он все еще так далеко, как и когда-либо, как будто он должен удаляться от меня так же быстро, как я направляюсь к нему.
  
  Когда я пытаюсь пройти через эту большую круглую дверь, она оказывается скорее окном, чем стеклом. Оно холодное, прозрачное и какое-то липкое, и когда я пытаюсь от него отступить, я не могу. Я не совсем застрял в этом материале, но он держит меня, а затем, кажется, складывается вокруг меня, что, вы можете себе представить, меня немного пугает, как будто этот материал собирается запечатать меня в прозрачный кокон и задушить. меня. Но потом оказывается, что это все-таки дверь, и после того, как она складывается вокруг меня, материал разворачивается, и я оказываюсь с другой стороны. Я не знаю, это не совсем объясняет, что я чувствую. Может быть, это больше похоже на то, что прозрачное вещество, заполняющее дверной проем, - это какая-то гигантская амеба, которая засасывает вас из одной комнаты.и выплевывает вас в следующую, но это тоже не так.
  
  Так или иначе, в соседней комнате шесть мертвецов, все в тех громоздких белых костюмах химзащиты, какие вы видите в новостях по телевидению, когда происходит разлив токсичных химикатов, или облака кислотных паров, или что-то еще, что всегда напоминает вам, почему вы не должны смотреть Новости. Я выбираю их одного за другим фонариком. Может быть, это не совсем защитные костюмы, а более герметичные, как космические скафандры, потому что шлемы не похожи на защитные капюшоны, они на самом деле запираются в эту резиновую прокладку на шее скафандра. У всех на спине баллоны с воздухом, как у аквалангистов. Если вам действительно нужно знать, через лицевые пластины на их шлемах я могу видеть то, что осталось от их лиц, чего немного, и они уже давно мертвы. Комната с конусами на стенах была странной, но ладно. Эта комната не в порядке. Это беда, и я весь покрылся мурашками, а потом кто-то говорит: «Джоли Энн Хармони».
  
  Двенадцать
  
  Когда восемнадцатиколесный грузовик сворачивает на проселочную дорогу, я съезжаю с обочины на асфальт, стараясь не выглядеть пьяным, вместо этого стараясь казаться внезапно пораженным, как при припадке или инсульте. У большинства людей нет сочувствиядля неряшливых пьяниц, которых может стошнить на них, но они, скорее всего, бросятся на помощь чистоплотному молодому парню, которому, кажется, судьба вдруг нанесла жестокий удар. К сожалению, я собираюсь внести свой вклад в превращение одного доброго самаритянина в циника.
  
  Я не претендую на то, чтобы быть актером. Поэтому, пока я, шатаясь, выхожу на середину дороги, я держу в своем воображении образ Джонни Деппа, играющего Джека Воробья на пути к виселице, приглушающий яркость, но не слишком сильно. Я падаю на левый бок, наполовину в одной полосе, наполовину в другой, мои глаза зажмурились, и мое лицо исказилось в агонии, в надежде, что водитель грузовика не окажется таким неряшливым пьяницей, к которому я не стремлюсь. казаться.
  
  Когда шипят воздушные тормоза, я испытываю облегчение от того, что мне не раздавит голову массивная шина для дальних перевозок. Дверь открывается, и раздается лязг, который может означать приземление очищенного ботинка на ступеньку кабины. Когда он спешит ко мне, водитель издает звенящий звук. Я предполагаю, что он не Санта-Клаус, что я слышу связку ключей, прикованных к его поясу, и много монет в его карманах.
  
  Когда он приседает передо мной, он действительно кажется, Санкт - Ник, хотя barbered для летнего отдыха: его пышный праздник усы и борода все еще белый , но значительно урезаны, его плавные замки сократить. Однако его глаза все еще мерцают, а ямочки веселые, щеки - как розы, нос - каквишня. Его живот не трясется, как миска с желе, но ему следовало бы время от времени отказываться от чизбургера на стоянке грузовиков в пользу салата.
  
  «Сын, — говорит, — что случилось, что случилось?»
  
  Прежде чем ответить, я вздрагиваю, но не от боли и не потому, что становлюсь лучше в этом актерском деле. В его лице и голосе такое искреннее беспокойство, и он кладет одну руку мне на плечо с такой нежностью, что я не сомневаюсь, что выбрал угонять грузовик хорошего человека. Я бы чувствовал себя лучше, если бы водитель был змееглазым, щетинистым, со шрамом на лице, жестоким, насмешливым хамом в футболке с надписью SCREW YOU , с вытатуированными свастиками на руках. Но я не могу все утро кататься по дороге и рушиться перед восемнадцатиколесными транспортными средствами, пока не найду свою идеальную жертву.
  
  Я притворяюсь, что у меня проблемы с речью, выплевывая серию приглушенных слогов, которые почти что-то значат, как будто мой язык стал наполовину толще, чем должен быть. Это имеет желаемый эффект, заставляя его наклониться ближе и попросить меня повторить то, что я только что сказал, после чего я вытаскиваю пистолет из-под толстовки, тыкаю дулом ему в живот и рычу в своем лучшем крутом парне. голос: «Тебе не обязательно умирать здесь, это твое дело», хотя на мой слух я звучу примерно так же круто, как Микки Маус.
  
  К счастью, он обожает плохую игру и не разбирается в характерах. Его глаза расширяются, и все мерцание в них тускнеет, как стакан 7UP, оставленный на воздухе на день. Его ямочки не выглядяттакой веселый больше; они кажутся морщинистыми шрамами. Однажды, как лук, его рот как бы развязывается немного, дрожа, когда он говорит: «У меня есть семья».
  
  Прежде чем появится трафик, я должен это сделать. Мы осторожно поднимаемся на ноги, а я продолжаю приставлять пистолет к его животу.
  
  «Ты хочешь снова увидеть своих детей, - предупреждаю я, - иди тихо, как к водительской двери».
  
  Он сопровождает меня без сопротивления, поднимая руки вверх, пока я не прикажу ему опустить их и вести себя естественно, но он не тихий и фактически лепетает. «У меня нет детей, если бы я не имел, люблю детей, этого никогда не должно было быть».
  
  — Но ты хочешь снова увидеть свою жену, так что будь спокоен.
  
  «Вероника умерла пять лет назад».
  
  "ВОЗ?"
  
  "Моя жена. Рак. Я сильно по ней скучаю."
  
  Я угоняю грузовик бездетного вдовца.
  
  Когда мы подходим к водительской двери, я напоминаю ему, что он сказал, что у него есть семья.
  
  «Мои мама и папа живут со мной, и моя сестра Бернис, которая никогда не была замужем, и мой племянник Тимми, ему одиннадцать, его родители погибли в автокатастрофе два года назад. Вы стреляете в меня, я их единственная опора, это было бы ужасно, пожалуйста, не делайте этого с ними ».
  
  Я угоняю грузовик бездетного вдовца, который предан своим стареющим родителям, поддерживает старшую сестру и принимает сирот.
  
  Стоя у открытой двери, спрашиваю: «У вас есть страховка?»
  
  «Хорошая жизненная политика. Теперь я вижу, что он недостаточно большой ».
  
  «Я имел в виду страхование грузовиков».
  
  «О, конечно, буровая установка накрыта».
  
  — Вы владелец-оператор?
  
  "Раньше был. Теперь я водитель компании по льготам».
  
  «От этого мне легче, сэр. Если только они тебя не уволят.
  
  «Они не будут. Политика компании в отношении угона такова: отпусти его, не сопротивляйся, жизнь превыше всего».
  
  «Похоже на хорошего работодателя».
  
  «Они хорошие люди».
  
  «Вас угоняли раньше, сэр?»
  
  «Это мой первый - и, надеюсь, последний».
  
  — Я тоже надеюсь, что это мой последний.
  
  Группа легковых и грузовых автомобилей мчится по Прибрежному шоссе на вершине склона, и их спутные потоки скручиваются в вихри, которые крутятся вниз по насыпи, заставляя высокую бледно-золотистую траву трепетать, как волосы дико танцующих женщин. В верхней части съезда нет транспортных средств.
  
  «Угонщики приходят группами», — говорит моя жертва. — То, что ты один, как бы разоружило меня.
  
  «Прошу прощения за обман, сэр. Теперь пройдите пару миль на север. Если вы остановите движение, я убью вас и их ».
  
  На мой слух, я звучу примерно так же опасно, как и Пух, но он, кажется, воспринимает меня всерьез. — Ладно, как скажешь.
  
  «Мне очень жаль, сэр».
  
  Он пожимает плечами. «Всякое случается, сынок. У вас должны быть свои причины.
  
  "Еще кое-что. Какой груз вы везете?»
  
  «Индейки».
  
  «В трейлере нет людей?»
  
  Он хмурится. — Зачем там люди?
  
  — Мне просто нужно спросить.
  
  «Эта установка - рефрижератор, - говорит он, указывая на холодильный агрегат в передней части прицепа. «Замороженные индейки».
  
  «Так что все люди, находящиеся там, будут заморожены мертвыми».
  
  «Это моя точка зрения».
  
  «Хорошо, иди на север».
  
  «Ты не будешь стрелять мне в спину?»
  
  «Я не такой, сэр».
  
  — Без обид, сынок.
  
  "Пошевеливайся."
  
  Он уходит, выглядя несчастным, как Санта, лишенный своих саней и оленей. Проходя мимо трейлера, не оборачиваясь, он говорит: «Нелегко будет скупить замороженных индеек, сынок».
  
  — Я знаю, что с ними делать, — уверяю я его.
  
  Когда он примерно в восьмидесяти футах от установки, я забираюсь в трактор и захлопываю дверь.
  
  Это действительно плохо. Мне стыдно об этом писать. Я убивал людей, конечно, но это были жестокие люди, которые хотели убить меня. Я никогда прежде не крал ничего ни у невинного человека, ни у злого человека, если подумать, если тольковы считаете отнятие пистолета у плохого парня, чтобы выстрелить в него из него, что, я бы сказал, больше самооборона, чем кража или, в худшем случае, несанкционированное заимствование.
  
  К полке для хранения над лобовым стеклом приклеено групповое фото моей жертвы с пожилой парой, которая могла быть его родителями, симпатичной женщиной лет пятидесяти, которая, вероятно, его сестра Бернис, и мальчиком, который может быть никем, кроме сирота Тимми. К откидной дверце складского помещения над потолочным радиоприемником CB прикреплена фотография моей жертвы с милым золотистым ретривером, которого он явно обожает, а рядом с ней вырезана карточка-напоминание, на которой причудливым шрифтом написано, что ИИСУС ЛЮБИТ МЕНЯ .
  
  Я чувствую себя дерьмом. То, что я сделал до сих пор, плохо, но я собираюсь сделать еще хуже.
  
  Тринадцать
  
  Какой-то парень холодным мягким голосом говорит: «Джоли Энн Хармони», как будто хочет меня напугать.
  
  Итак, я нахожусь в тускло освещенной комнате с шестью мертвыми людьми в защитных костюмах или космических скафандрах, или что-то в этом роде, их лица расплавились и упали в обморок и улыбаются, как психо-клоуны, а их зубы как бы светятся зеленым за лицевыми пластинами. Когда я слышу свое имя, я очень жду одного из шести, может быть,все они вскарабкались на ноги и рванулись ко мне, живые мертвецы из химзащиты, зомби-астронавты, но никто из них не двигается, что не доказывает, что они безвредны, потому что живые мертвецы всегда пытаются обмануть вас и то поймать вас врасплох.
  
  Думаю, некоторые девушки в этот момент отвернулись бы. Я мало знаю о других девушках. Будучи заложником Хискотта и всего такого в течение пяти лет, я не мог вечно совершенствоваться с восемью или десятью лучшими друзьями. И даже если бы у меня были друзья моего возраста, я не могу выскользнуть из Уголка и отправиться на крутые ночевки без того, чтобы он не пытал и не убивал половину моей семьи назло. Даже если прямо сейчас мне хочется вернуться и дождаться Гарри именно там, где он меня оставил, чего я не утверждаю, нет причин думать, что там я буду в большей безопасности. Кто бы ни убил меня здесь, он мог прийти туда и вырвать мне глаза, чтобы пожарить их с луком и яйцами на завтрак. Так что идти дальше так же глупо, как и возвращаться, и не менее глупо оставаться здесь, и если у вас нет ничего, кроме глупых вариантов, вы можете выбрать самый интересный.
  
  — Джоли Энн Хармони, — повторяет парень, и, может быть, он невидим, потому что его голос словно исходит из ниоткуда.
  
  «Ага, что тебе нужно?»
  
  Он не отвечает мне. Может быть, он разочарован тем, что его холодный ровный жуткий голос не пугает меня. Когда у тебя в голове Норрис Хискотт, заставляющий тебя делать всякие гадости, позволь мнескажу тебе, чтобы напугать тебя, нужно гораздо больше, чем какой-нибудь тупой тупица, создающий ту или иную версию Бу!
  
  «Тебе есть что мне сказать?» Я спрашиваю.
  
  «Джоли Энн Хармони».
  
  "Здесь. Настоящее время. Je suis Jolie ».
  
  «Джоли Энн Хармони».
  
  «Что я говорю с попугаем или что-то в этом роде?»
  
  Он снова молча обращается со мной.
  
  Если честно, признаюсь, мне немного страшно. Ведь я не идиот. Но я глотаю его, как комок мокроты, а именно так чувствуется страх, когда он откуда-то проникает в горло, и иду мимо этих шести мертвецов к другой из тех огромных круглых дверей типа лунных ворот. Этот желтый свет, за которым я продолжаю следовать, кажется, находится в другой комнате, и, может быть, он похож на Крысолова, который заманивает всех детей на гибель, потому что горожане не платят ему то, что они обещали за то, что он увел крыс, чтобы они утонули в реке. . Но что мне делать, понимаешь? Все варианты опять тупые, что начинает раздражать. Так что я позволил большой старой мармеладной амебе или чему-то еще проглотить меня и выплюнуть прямо в следующую камеру. Я чувствую себя так , как, гадость , я должен быть покрыт в неприглядной дряни и вони , как испорченное молоко или что - то, но я сухо , и я не воняю.
  
  Желтый свет мигает, и я слепой, что меня не беспокоит так сильно, как вы думаете, потому что все плохое, что когда-либо происходило со мной, происходило при свете, а не в темноте, и, по крайней мере, в темноте, если вот-вот произойдет что-то ужасное, дело в том, что вам не обязательно это видеть. Затем в темноте появляется мягкое, мерцающее, серебристое сияние, сначала очень призрачное, но оно становится немного ярче и ярче. Это огромная сфера, трудно сказать, насколько она велика в этом мраке, потому что она в основном содержит его свет и не освещает ничего больше, чем на несколько футов за ее пределами.
  
  Что ж, я могу стоять здесь, пока мои колени не подогнутся или не двинутся к нему, поэтому я и делаю, стараясь не упасть в какую-нибудь яму, если там есть яма. Пол снова сделан из твердой резины, и я отхожу как минимум на сорок футов от странной двери, прежде чем стою рядом со сферой. Это может быть пятьдесят футов в диаметре, а высота - с пятиэтажное здание. Если только он не подвешен к потолку, сфера просто парит там, как самый большой пузырь в истории, ее серебряный свет тускло отражается на черном полу в трех футах под ним. Я не могу сказать, тяжелый он или легкий, как пузырь, но подозреваю, что он настолько тяжелый, что, если бы он не левитировал, если бы он лежал на полу, он раздавил бы фундамент и упал на землю снизу, а сверху смять все здание в яму.
  
  Это не самая уникальная вещь, которую я когда-либо видел, потому что слово « уникальный» — это абсолют, у него не может быть степеней. Вещь уникальна или нет. Это не очень уникально или довольно уникально или более уникально . Просто уникальный . Это один из шестидесяти миллионов фактов, которые вы должны усвоить, когда учитесь на дому у родителей, которые прочитали целую библиотеку книг и думают.обо всем. Но эта сфера точно уникальна.
  
  Эта штука молчит, но она излучает зловещую атмосферу, которая заставляет меня чувствовать, что я стану самым большим идиотом в мире, если прикоснусь к ней. Может быть, я выставил себя Индианой Джонсом в седьмом классе, но правда в том, что у меня снова появляется мокрота от страха, более густая, чем раньше, и мне приходится с трудом сглатывать, чтобы дышать правильно. . Не спрашивай о моем сердце. Он просто стучит, как какой-то пневматический молот.
  
  Из почти жидкой сгустившейся тьмы снова доносится этот холодный ровный голос, такой же напыщенный, как всегда. Я хочу шлепнуть его, клянусь, хочу. «У Джоли Энн Хармони нет разрешения на проект».
  
  "Кто ты?"
  
  «У Джоли Энн Хармони нет разрешения на проект».
  
  "Где ты?"
  
  Он замолкает.
  
  Кем бы ни был этот парень, я уверен, что он так же опасен, как любой убийца с топором, и я должен ходить вокруг него трусишкой и быть вежливым, но он меня действительно раздражает. Он осуждающий. Он властный. Он не станет вступать в разговор.
  
  «Ты осуждаешь, — говорю я ему, — властный и вообще невыносимый».
  
  Он молчит так долго, что я не жду ответа, но потом говорит: «Тем не менее, у вас нет разрешения на проект».
  
  — Ну, думаю, да.
  
  "Нет, ты не."
  
  «Сделай тоже».
  
  «Это неправильно».
  
  «Как называется ваш проект?»
  
  «Это секретная информация».
  
  С минуту я стою, прислушиваясь к тишине и наблюдаю за светящейся сферой, которая теперь выглядит как гигантский хрустальный шар, хотя я почти уверен, что он металлический. Затем я отвечаю ему: «Если ты действительно хочешь знать, я даже не думаю, что у тебя есть проект. Все это - дурацкая кучка коровьего навоза. Это просто то, что ты придумал, чтобы чувствовать себя важным ».
  
  «У Джоли Энн Хармони нет разрешения на проект».
  
  «Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, насколько вы утомительны?»
  
  Если я ранил его, он не признается в этом.
  
  «Итак, если у вас есть проект, где рабочие и все такое? В проектах есть рабочие того или иного типа, ну, ну, ребята в комбинезоне или униформе, или в лабораторных куртках, или в каком-то другом наряде. Я никого не вижу. Все это место безлюдно ».
  
  Он снова обращается со мной безмолвно. Я должен быть напуган, но это не работает.
  
  «В комнате перед этой шесть мертвых парней в герметичных костюмах, похоже, что они мертвы уже много лет. Все, что я видел, это отвратительные мертвецы, а у вас не может быть проекта только с мертвецами».
  
  Наконец мистер Мистери говорит: «Я уполномочен устранять злоумышленников».
  
  — Нет, ты не такой.
  
  "Да."
  
  «Если бы ты был таким, ты бы уже меня уволил».
  
  Кажется, он должен размышлять об этом.
  
  Я не уверен, что это было самое умное из того, что я мог сказать, поэтому я даю этому еще один шанс: «В любом случае, я не злоумышленник. Я как исследователь. Беженец и исследователь. Где это дурацкое место - где-то на южной окраине форта Виверн? Виверна была закрыта еще до моего рождения.
  
  После некоторого колебания он говорит: «Тогда ты, должно быть, ребенок».
  
  «Какой потрясающий подвиг дедукции. Я поражен. Я действительно. Гений. Дело в том, что ваш проект давно заброшен, а вы похожи на сторожа, который следит за тем, чтобы никто не украл дорогое оборудование и не продает его на металлолом ».
  
  «Это неверно. Проект никогда не забрасывали. Он был законсервирован в ожидании нового подхода к проблеме, на разработку которого, по-видимому, потребовалось некоторое время ».
  
  "Какая проблема?"
  
  «Это секретная информация».
  
  «От тебя мне хочется плевать, правда».
  
  Врезанные в пол, загорается серия маленьких желтых фонарей, начинающихся прямо перед моими ногами и ведущих от парящей сферы. Это не очень тонкое предложение, несмотря на то, что они не очень яркие огни, они похожи на процессиюмаленьких светящихся морских существ, кропотливо пробирающихся по дну глубокой океанской впадины так далеко от солнца, что окружающая вода становится черной, как нефть. В конце этой линии огней из темноты внезапно появляется изогнутая металлическая лестница, когда ламповое освещение, также тусклое, едва освещает поверхность каждой ступени и тускло светится под поручнем. На самом деле, лестница и все такое освещение настолько мягко, что они кажутся почти миражом, который может раствориться на моих глазах в любой момент, как что-то, на что нужно подняться в сказке, чтобы попасть в облачный город, где все феи живут.
  
  Освещение дорожек, лестниц, любое безопасное освещение должно быть достаточно ярким, чтобы вы не споткнулись и не упали. Должна быть причина, по которой они скупы на мощность, поэтому мне интересно, может быть, сфера, красивая, но жуткая, по какой-то причине должна храниться в полной темноте.
  
  Я следую за дорожными огнями, но не совсем уверен, что лестница - отличная идея. Я ухожу довольно далеко от Орков и всего такого.
  
  Мистер Мистери говорит: «Когда вы разговаривали с Гарри, вы упомянули имя, которое я узнал, - Хискотт».
  
  «Какая же ты работа - подслушиваешь, шпионишь. Знаете, это довольно мерзко.
  
  «Это моя власть. Вы вторглись ».
  
  — Ну, правда это или нет…
  
  "Это правда."
  
  «… Так или иначе, ты все еще подонок».
  
  — Поднимись по лестнице и поговори со мной о Норрисе Хискотте.
  
  Четырнадцать
  
  Грузовик оснащен плоским зеркалом и выпуклым зеркалом с каждой стороны кабины, а также точечным зеркалом на каждом переднем крыле, все они регулируются автоматически, но единственное, для чего они мне понадобятся, это чтобы быть уверенным, что водитель все еще уходит от своей буровой установки. И он явно не испытывает соблазна прибежать обратно, как только услышит, как я хлопаю дверцей такси.
  
  Когда я сажусь за руль, двигатель большого диаметра работает на холостом ходу, но хорошо интегрированная система шумоподавления настолько эффективно изолирует шум двигателя, что я ездил на более громких автомобилях. Это уютное такси; и если бы я собирался проехать на нем какое-то расстояние, мне понадобился бы еще один NoDoz, чтобы меня не усыпил низкий и успокаивающий звук 15-литрового двигателя, просачивающегося сквозь изоляцию.
  
  Я кладу пистолет между ног — дулом вперед.
  
  С верхней полки и откидной дверцы над радиоприемником для граждан я снимаю семейную фотографию, фотографию водитель и его золотистый ретривер, и карточка-напоминание " ИИСУС ЛЮБИТ МЕНЯ" . Я засовываю их в бумажник и возвращаю бумажник в набедренный карман.
  
  Есть GPS-навигация, но поскольку я не еду и полмили, мне не нужно вводить адрес. Я отпускаю тормоза, включаю этого большого мальчика и направляюсь на юг по окружной дороге к въезду в Harmony Corner. Я не ездил на одном из них часто или какое-то время, но мне не нужно набирать скорость и рисковать, потому что я не собираюсь использовать восемнадцатиколесный мотоцикл в качестве тарана или чего-то в этом роде. Я странный, но я не чокнутый.
  
  Между станцией техобслуживания и закусочной находится большая засыпанная гравием площадка, где водители грузовиков должны припарковаться. Вчера вечером, когда мы с Аннамарией приехали, туда было заправлено три буровые установки. Пространство может вместить с десяток таких чудовищ. В настоящий момент, как раз перед тем, как завтрак начинает набирать обороты, пять восемнадцатиколесных транспортных средств выстраиваются в очередь, как доисторические звери у водопоя.
  
  Проезжая за станцией обслуживания, я замечаю там парочку парней, но я слишком далеко, чтобы видеть их лица. Если бы один из них не Донни, я бы все равно никого из них не узнал. Они не реагируют, когда я проплываю. Для них я просто еще один посетитель закусочной.
  
  Я поворачиваю направо на стоянку, останавливаюсь, но оставляю машину включенной. Впереди, в западной части парковки, ряд прочных деревянных столбов, забетонированных и соединенных паройрядов кабелей определяют точку, в которой земля переходит в холмы, спускающиеся к морю.
  
  Единственный способ, которым я получу шанс подкрасться к дому, в котором живет Норрис Хискотт, - это создать достаточный хаос, чтобы занять всех Гармоний, хаос, который их кукловод не может позволить себе настаивать на том, чтобы они его игнорировали.
  
  Я резко нажимаю на тормоз, включаю двигатель, чувствую, как грузовик пытается освободиться, отпускаю тормоз, а через мгновение — акселератор, выхватываю пистолет из-под ног, когда фура начинает катиться, и выпрыгиваю из кабины. старт со ступеньки под топливным баком. Я шатаюсь, спотыкаюсь, падаю, перекатываюсь и вскакиваю на ноги, когда машина с грохотом мчится к забору.
  
  Неясно, движется ли установка достаточно быстро, пока она не коснется стоек, но расстояние слишком мало, чтобы она могла потерять большую часть импульса при приближении. Общий вес снаряжения и груза, вероятно, составляет около восьмидесяти тысяч фунтов. В моей книге это непреодолимая сила, а забор не является неподвижным объектом.
  
  Я иду в ногу с грузовиком, как бы провожу его к месту высадки. Я определенно испытываю смешанные чувства - восторг, вину, облегчение, беспокойство - когда столбики отламываются там, где они утоплены в бетоне. Они раскалываются, кувыркаются, тянутся за собой стальные кабели, которые ломаются почти как электрическая дуга, прыгая от полюса к полюсу, и свистят в воздухе, когда они падают ипрочь. Хотя кажется, что буровая установка вот-вот повиснет на опорах и остатках одного столба, она просто колеблется, прежде чем сделать решительный шаг.
  
  Пятнадцать
  
  Итак, этот жуткий бестелесный голос просит меня подняться по тускло освещенной лестнице, которая выглядит так, будто они могут испариться позади меня и оставить меня без возможности спуститься, и первое, что я думаю, это то, как и почему мои родители всегда говорили мне не принимать конфеты от незнакомца.
  
  Во-вторых, пока я поднимаюсь по лестнице, я думаю о некоторых неприятных ситуациях, в которые попадают дети в сказках. Как Красная Шапочка посещает дом бабушки после того, как бабушка была съедена заживо, и она с подозрением относится к этому волку-трансвеститу в ночной рубашке и шляпке бабушки, лежащему в постели бабушки, но твит не становится его истинной личностью, пока он на самом деле не съест ее . Если бы егерь не пришел, чтобы вскрыть живот волка и выпустить оттуда бабушку и Рыжего, у них не было бы ничего, кроме пары испражнений. Конечно, это еще и странно, волк якобы их проглатывает целиком. Если бы он попытался сделать это, ему понадобился бы барсук, медведь или какое-нибудь лесное существо, чтобы применить маневр Геймлиха.
  
  Наверху лестницы есть узкий подиум из нержавеющей стали. Мягко подсвеченный поручень слева и справа почти исчезает в темноте, и тусклого света ровно столько, чтобы увидеть серию стальных дверей и больших окон, выходящих в темноту и причудливую сферу.
  
  Сфера все еще серебристая и мерцает, что довольно приятно для чего-то, что излучает такую ​​плохую атмосферу, которая напоминает мне Скарлетт О'Хара из « Унесенных ветром» , которую я недавно прочитал. Старуха Скарлетт очень красивая и жизнерадостная, и вы должны в некотором роде восхищаться ею, но вы знаете почти с самого начала, что эта малышка - это шесть разных беспорядков. Я не думаю, что мог бы выжить тогда, если вы хотите знать, потому что я был бы так зол на рабство и все такое, не говоря уже об отсутствии телевидения.
  
  Здесь, на подиуме, примерно в тридцати футах над полом, я вижу часть сферы, которую не было видно снизу. Кажется, что в верхней трети всего один ряд окон окружает его. Каждая примерно двух футов в длину и около одного фута в высоту, установлена ​​заподлицо на металлической поверхности без каких-либо рамок. Если учесть размер сферы, окна не очень большие. Они тоже не похожи на обычное стекло. Они выглядят как толстые плиты из горного хрусталя или что-то в этом роде. За ними, внутри сферы, есть этот темно-красный свет и ужасные тени, непрерывно движущиеся сквозь него, бесформенные, но тревожные тени летают, прыгают и так безумно крутятся. Мне это совсем не нравится, и я полностью это имею в виду.
  
  Когда я отворачиваюсь от сферы, свет на лестнице и перилах гаснет. По бокам одной из дверей вдоль подиума два больших окна светлеют, хотя вряд ли вы это заметите. Когда я всматриваюсь в одно из них, я ничего не вижу внутри, только неясные очертания, что, вероятно, означает, что стекло сильно затемнено и поляризовано, так что оно выглядит ясным изнутри, но не здесь, что похоже на окна в Закусочная Harmony Corner.
  
  Электрический замок жужжит и щелкает, а дверь между этими двумя окнами откидывается внутрь на пару дюймов, как будто меня приглашают внутрь. Что напоминает мне Гензеля и Гретель. Натыкаются они в лесу на дом, сделанный из хлеба и лепешек, и тут же его съедают, ни разу не поняв, что это не может быть ничего, кроме приманки и ловушки. Потом злая старая ведьма приглашает их внутрь, и они говорят, конечно, это классное место, и она так явно откармливает их на убой блинами, яблоками и всем прочим. Это похоже на десятое по величине чудо в истории, когда старая ведьма вместо двух мальчишек оказывается в духовке.
  
  Я толкаю дверь пошире и не вижу там ни старую морщинистую каргу, ни волка, ни какого-либо живого существа. Живые существа - это почти всегда то, что тебя достает, поэтому, переступая порог, я не чувствую себя таким наивным, как Гензель и Гретель. Кроме того, я здесь не для того, чтобы засунуть кусок пирога в свою дырочку. Я здесь, потому что надеюсь узнать что-нибудь о Норрисе Хискотте, что позволит мнераздробить его так же, как я мог бы разбить жука, который мне не нравился.
  
  В комнате есть два компьютерных рабочих места, а вдоль двух стен висит всякое оборудование для безумных докторов, я не могу сказать, что это такое. Перед одним из двух больших окон находится эта длинная консоль с множеством переключателей, кнопок, рычагов, циферблатов, датчиков, индикаторов и мониторов, все темное и тихое. Компьютеры устарели, и кажется, что здесь давно никого не было. С другой стороны, ни пылинки, ни пылинки, как будто место было герметичным с тех пор, как проект законсервировали.
  
  Через окна я вижу верхнюю часть серебристой сферы. Кажется, что Луна опустилась на Землю.
  
  В задней стене есть еще одна стальная дверь, запертая. Примерно в двух третях от двери есть обзорное окно площадью шесть квадратных дюймов, и, когда я встаю на цыпочки, я могу видеть через него, за исключением того, что комната за ним темная.
  
  Из потолочных динамиков доносится голос, похожий на голос подражателя Дарта Вейдера: «Джоли Энн Хармони».
  
  Отвернувшись от двери, я говорю: «Опять ты».
  
  «Расскажи мне о Норрисе Хискотте».
  
  — Ну, шныряй и подкрадывайся, ты же слышал все, что я сказал Гарри.
  
  "Это правильно."
  
  «Значит, вы уже слышали почти все, что имеет значение».
  
  — Я хотел бы услышать это снова.
  
  «Вы должны были обратить внимание в первый раз. Да и вообще, ты что, извращенец какой-то, сосет чужую боль?»
  
  После молчания он говорит без каких-либо эмоций, кроме любопытства: «Кажется, я тебе не нравлюсь».
  
  — Опять твоя проницательность.
  
  — Почему я тебе не нравлюсь?
  
  "Снуп, красться - слышал это раньше?"
  
  «Я только делаю свою работу».
  
  "А ты кем работаешь?"
  
  «Это секретная информация. Расскажи мне еще раз о Норрисе Хискотте.
  
  "Почему?"
  
  «Я хочу сравнить то, что ты сказал Гарри, с тем, что ты сейчас скажешь мне. Могут быть существенные расхождения. Ты снова расскажешь мне о Норрисе Хискотте.
  
  За последние пять лет у меня появилось несколько плохих настроений , позвольте мне сказать вам, и если есть что-то, что, вероятно, разрушит всю мою жизнь, как только Хискотт умрет и я освобожусь, так это то, что я не могу терпеть, когда мне говорят, что делать. , даже мелочи. Я просто не могу с этим мириться. Я действительно не могу. Даже если мои мама или папа, когда они говорят мне что-то сделать, просто говорят мне вместо того, чтобы объяснять почему или спрашивать , я ухожу. Это сводит меня с ума, хотя мама и папа хотят для меня только самого лучшего. Я должен делать все, что говорит мне Хискотт, что он заставляет меня делать, даже с Макси и все такое. Это слишком чертовски много. Что яЯ говорю о том, что, может быть, я никогда не смогу удержаться на работе, если начальник будет указывать мне, что делать, потому что мне захочется ударить его или ударить по голове сковородой, не знаю чем. Одно только сообщение о том, что я снова расскажу этому парню о Хискотте, вызывает у меня пар, потому что я не был рожден, чтобы жить на коленях, говоря «Да, сэр» и «Пожалуйста, сэр» весь день. Я просто не могу этого вынести. Я действительно не могу.
  
  « Несоответствия» означают «ложь»? Я спрашиваю. — Послушай меня, придурок, я не вру. Я в беспорядке, если хочешь знать, я развалина поезда, но я не лгу, так что ты можешь просто заткнуться, ты можешь просто засунуть это туда, куда не светит солнце».
  
  Я трясусь. Голова к ноге. Я не могу сдержать дрожь. Это не страх. Это не ярость, или не только ярость. Это также разочарование и чувство несправедливости и насилия. Мне это надоело. А если он скажет что-то не то, я начну крушить в этой комнате все, что могу разбить, пока он, наконец, не выйдет сюда и не покажется, чтобы я мог попытаться разбить и его, сукин сын.
  
  Иногда, когда я чувствую себя так, днем ​​или ночью, я иду на пляж, снимаю большую часть своей одежды и оставляю ее там, где ее можно найти, над линией прилива. Я плыву в волны, где солнце разбивается на миллиард ярких кусочков, которые выглядят достаточно острыми, чтобы порезать меня. Или в других случаях, благодаря усилию и влиянию уходящего прилива, я пробираюсь в полуночный океан, где меня приятно дезориентировать, а луна кажется погруженной в море, каквеликое существо-альбинос на охоте, и звезды больше не над головой, а вместо них - огни неизвестного поселения на дальнем берегу, где никто в этом мире не живет. Я плыву и плыву, пока не заболеют икры, а руки не станут железными, а сердце словно разорвется, потому что, если море решит, что оно меня любит и унесет в свою постель, а если позже оно умывает меня обратно в пляж и оставляет меня на песке, как спутанная масса водорослей и саргассума, у жестокого человека, который правит нами, не будет причин наказывать других за мой побег, потому что это не будет побегом с какими-либо последствиями для него.
  
  Дело в том, что я всегда возвращаюсь на берег, слабый и дрожащий, одеваюсь и иду домой. Я не понимаю, как это всегда может так закончиться. Иногда меня возвращает любовь к семье, иногда страх за них, а иногда любовь к этому прекрасному и удивительному миру. Но иногда я не знаю, что меня возвращает. Это не Хискотт, потому что я запомнил вторжение. Это настоящая загадка. Я действительно тону, потому что тону и остаюсь тонущим. Я пью море, вдыхаю его и не могу найти поверхности. Я теряю сознание. И все же я просыпаюсь на пляже, и я не утонул.
  
  После очередного молчания мой невидимый следователь говорит: «Под« несоответствиями »я имел в виду несоответствия в памяти. Я знаю, что ты не врешь, Джоли Энн Хармони. Мой многофазный полиграф не обнаруживает ни вокальных паттернов обмана, ни феромонов, связанных с ложью ».
  
  Постепенно дрожь утихает. Это всегда так. То есть, у меня бывают моменты, но я не полный псих или что-то в этом роде.
  
  Он говорит: «Я спрашиваю о Норрисе Хискотте только потому, что мне нужно принять решение относительно него».
  
  Я напоминаю себе, что пытаюсь узнать что-то о Хискотте от этого парня, точно так же, как он пытается чему-то научиться у меня. — Какое решение?
  
  «Это секретная информация. Не могли бы вы сказать мне, где именно Норрис Хискотт может быть в Уголке Гармонии?
  
  Хотя мой гнев утихает, я все еще сохраняю некоторое отношение, поэтому я говорю: «Это секретная информация. Еще одна причина, по которой ты мне не нравишься, это то, что у тебя нет социальных навыков.
  
  Он размышляет об этом, пока я изучаю интересную консоль, которая, должен вам сказать, выглядит достаточно сложной, чтобы управлять погодой на всей планете.
  
  Затем он говорит: «Вы правы. У меня нет социальных навыков ».
  
  «Ну, по крайней мере, ты можешь признать недостатки».
  
  Он молчит где-то с полминуты, и хоть я и кидаю переключатели и нажимаю какие-то кнопки на пульте, дурачок остается темным и безмолвным, так что я, наверное, не уничтожил Топика смерчем.
  
  "Не могли бы вы?" он спросил.
  
  — Что я могу?
  
  «Можете ли вы признать недостатки?»
  
  «У меня слишком длинная шея».
  
  — У тебя слишком длинная шея для чего?
  
  «Для шеи. Если хочешь знать, мне тоже не очень нравятся мои уши.
  
  — Что у тебя с ушами?
  
  "Все."
  
  «Ты слышишь ушами?»
  
  — Ну, ногами я не слышу.
  
  Опять молчит. Молчание — его частое убежище, но редко — мое.
  
  Никаких камер не видно, но я уверен, что он меня видит. Чтобы проверить его, я пальцем вонзился в ноздри с отвратительным, почти эротическим удовольствием. Если бы я мог найти что-то там, я бы действительно его выкинул, но, к сожалению, нет материнской жилы.
  
  Он говорит: «Ваши уши и шея не являются недостатками, пока они функционируют должным образом. Однако я обнаружил недостаток в ваших социальных навыках.
  
  «Если вы имеете в виду, что я добываю козявки, это просто часть моего этнического наследия. Нельзя критиковать чье-то этническое наследие».
  
  «Что такое козявки?»
  
  Я перестаю ковырять нос и пытаюсь иссушить его вздохом, который подразумевает, что он утомительный. «Все знают, что такое козявки. Короли, президенты и кинозвезды знают, что такое козявки ».
  
  «Я не король, не президент и не кинозвезда. Недостаток ваших социальных навыков, который я выявилэто: Джоли Энн Хармони, вы саркастичны. Ты умный ребенок».
  
  «Это не недостаток. Это защитный механизм ».
  
  «Защитный механизм от кого?»
  
  «Против всех».
  
  «Оборона подразумевает конфликт, войну. Вы хотите сказать, что воюете со всеми? »
  
  "Не все. Не все постоянно. Но ведь вы никогда не знаете о людях, не так ли? Особенно странные люди вроде тебя.
  
  «Я должен сделать два замечания».
  
  "Если вы должны."
  
  «Во-первых, я не странный. Странную вещь трудно объяснить, но меня легко объяснить. Странная вещь — это то, что прежде было неизвестно ни по факту, ни по причине, но я хорошо известен многим».
  
  — Вы мне не известны. Каков ваш второй пункт?»
  
  «Я не человек. Я не человек. Следовательно, вы не воюете со мной и не должны прибегать к острому сарказму. Я не человек ».
  
  Шестнадцать
  
  Я не люблю зрелищ, кроме самых нежных проявлений природы, таких как цветные закаты и более легкомысленные творения человечества, вроде фейерверков. В противном случае зрелище всегда сопряжено с ущербом и почти всегда с потерей, первая частичная и, возможно, поправимая, а вторая абсолютная и не подлежащая восстановлению. Мы так много потеряли в этом мире, что каждая новая потеря, большая или маленькая, кажется потенциально сломленной тяжестью на и без того пошатнувшейся спине цивилизации.
  
  Тем не менее, я прикован к массивному грузовику ProStar+, который содрогается на краю первого склона, наклоняясь вниз так резко, что на мгновение кажется, что он вот-вот опрокинется вперед, встанет дыбом и рухнет на спину. Но он быстро выпрямляется и мчится к морю, как будто восемнадцатиколесный транспорт, плывущий по суше и прокладывающий себе дорогу в высокой дикой траве, так же естественен, как и белохвостый олень, совершающий то же путешествие.
  
  Грузовик перестает казаться подходящим для пейзажа, когда натыкается на скальное образование, которое, подобно зазубренному выступу какого-нибудь древнего разрушенного храма, служит пандусом, предлагающим транспортное средство небесам. Большая установка находится в воздухе, но ненадолго. Свиньи не летают, как и восемнадцатиколесный транспорт, перевозящий около шестидесяти тысяч фунтов замороженной птицы. Наклонившись в полете, он падает на правый борт с таким ударом, что можно подумать, что первый раскат грома только что возвестил о начале Армагеддона, и даже на стоянке я чувствую, как земля содрогается под ногами. Когда лобовое стекло разбивается, вертикальная выхлопная труба вырывается со звуком, похожим назлобный визг чего-то в юрском болоте, и холодильная установка лопается, вздымающиеся белые облака испаряющегося хладагента. Менее жесткая и менее непроницаемая, чем казалась в лучшие времена, металлическая обшивка боковых стенок трейлера вздулась и пошла рябью, когда несколько тысяч ледяных индеек летают не лучше, чем их теплые и живые собратья. Вся установка подпрыгивает, тягач выше прицепа, и они расцепляются, катясь в разные стороны. Откинув крыло, как неудавшийся наплечник бронежилета, трактор сначала останавливается на боку, у древнего монтерейского кипариса, который стоит как одинокий часовой в той части Уголка Гармонии. Прежде чем он потеряет скорость, трейлер падает в овраг и на полпути к следующему склону, где его кожа трескается, а задние двери распахиваются, а отборные замороженные индюки вываливаются из нескольких отверстий, рассыпаясь по травянистому склону холма, как из рога изобилия.
  
  Я уже бегу по задней части закусочной, где единственная дверь ведет на кухню, а окна-жалюзи из матового стекла. Я надеюсь избежать любого члена семьи Хармони, который, находясь в рабстве у кукловода, может преследовать меня, как только увидит. Раньше, когда я въезжал на стоянку на большой машине, припаркованные грузовики закрывали меня от всех, кто мог бы выглядывать из окна ресторана, и еще минуту или две эти зеваки будут думать, что падение ProStar+ было случайностью. .
  
  Проезжая мимо закусочной, я дважды бросаю взгляд на землю внизу, уверенный, что из трактора вырвалось пламя. Но он лежит там без единого огня, его косые фары похожи на глаза рептилии, что-то пенится сквозь стальные зубы его рычащей решетки. Думаю, я помню, что дизельное топливо будет гореть, но не взорваться, как бензин, и, возможно, контакт с искрой или горячим двигателем не сможет легко воспламенить его.
  
  С позиции кресла, когда я смотрю вечерние новости, мне кажется, что быть террористом или саботажником так легко, если только вы не против отрастить зудящую бороду и отказаться от регулярных ванн, но, как и во всех остальных случаях. В другой профессии успех вознаграждает тех, кто уделяет время изучению основ своего дела, усердно тренируется и тщательно планирует. Я любитель, который придумывает это по ходу дела. Более того, у меня нет любви к разрушению, и я даже наполовину стыжусь самого себя, хотя все, что я делаю, кажется мне необходимым.
  
  С южной стороны закусочной, поскольку в этой сельской местности нет газовых компаний, на бетонной площадке под гофрированным навесом стоят четыре баллона с пропаном. На первом я поворачиваю ручку, закрывающую клапан. Кручу охватывающую муфту, которая не хочет откручиваться, но потом внезапно смягчается. Я освобождаю резервуар от гибкого газопровода, который питает часть кухонного оборудования.
  
  Из закусочной выходят кричащие и возбужденные люди, но все они на северной стороне, где большая установка пошла на серфинг на лугу. Поскольку другие припаркованные грузовики заслоняли обреченный восемнадцатиколесный автомобиль - и меня - от всех, кто выглядывал из окон ресторана, они, должно быть, думали, что водитель находится на обломках внизу, тяжело ранен или мертв. Они настолько зациклены на катастрофе, что даже не замечают меня, когда я наклоняю баллон с пропаном на его нижнем крае и перекатываю его к ближайшему обрыву.
  
  Парковка с этой стороны закусочной меньше, чем с севера, и она предназначена только для автомобилей. Толстые деревянные столбы, служащие преградой на случай катастрофы, не связаны тросами, как это было там, где припаркованы большие грузовики. Я ставлю баллон между двумя столбами, открываю клапан и отступаю, пока сжатый пропан с шипением выходит в утренний воздух.
  
  На этом участке стоят шесть автомобилей. Ближайший пикап Форд. На его задней двери наклейка на бампере с надписью « США НУЖДАЕТСЯ В ПРО» . С такими людьми, как я — и хуже — в этом мире я полностью согласен.
  
  Вытаскивая из-под пояса пистолет, я прикрываюсь носом пикапа, используя его капюшон, чтобы удерживать руки. Прицелившись в вентиль, из которого выходит газ, выжимаю выстрел. Я никогда не слышу, как пуля попадает в бак, потому что искра от рикошета мгновенно взрывает пропан. Мимо моей головы поет осколок, еще один звенит от пикапа, а третий разбивает лобовое стекло.Извергая пламя, танк переваливается через край и падает вниз по склону холма.
  
  Я надеюсь не поджечь закусочную или коттеджи на автодворцах, а семь домов находятся далеко на юге отсюда. Сезон дождей едва начался, высокая трава пшеничного цвета высохла от летнего солнца, а холмистые луга наверняка загорятся. Но сегодня утром море не дышит, и если где-то на возвышающихся землях на востоке есть ветер, его разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Колодезный насос питает башню резервуара с водой, которая, как одна из инопланетных машин в «Войне миров» , вырисовывается за полумесяцем коттеджей; Этот постоянно обновляемый резервуар питает все водопроводы в уголке и обеспечивает высокое давление, необходимое пожарным. Пламя должно распространяться достаточно быстро, чтобы обеспечить его сдерживание без ущерба для собственности, хотя для того, чтобы взять его под контроль, потребуются силы, которые в противном случае были бы задействованы в поисках меня и защите Хискотта.
  
  Как только баллон с пропаном скрывается из виду, я засовываю пистолет за пояс и снова начинаю двигаться, блуждая среди припаркованных машин и пикапов. Оттуда я спешу к деревьям, которые укрывают коттеджи от утреннего солнца.
  
  Мне больше не понадобится NoDoz.
  
  Семнадцать
  
  Итак, мистер Мистери не человек. И как только он делает это откровение, ну, тогда все его преграды рушатся, ему все равно, что засекречено, и он изливает мне свое сердце. Я использую слово « сердце» в переносном смысле, потому что правда в том, что у него его нет. Чтобы избежать сцены с «говорящей головой» на тысячу страниц, я сделаю это для вас в сжатом виде. Моя мама учила меня быть кратким и все такое.
  
  В лучшие времена, я полагаю, может быть довольно сложно обучаться дома у матери, которая глубоко привержена твоему образованию и которая беспокоится о стране-банкроте, которую ты, вероятно, унаследуешь. Но быть на домашнем обучении у моей матери в нынешних условиях в Уголке Гармонии еще хуже, это часто так же сложно, как в учебном лагере морской пехоты, правда, за исключением десятимильных марш-бросков, занятий по меткой стрельбе и тренировок по рукопашному бою. . Она не может защитить меня от Хискотта, но то, что она может дать мне, — это знания и, может быть, здравый смысл и прочее, что приходит от обучения и размышлений, чтобы подготовить меня к свободе, если она когда-нибудь произойдет. Один из способов, которым она готовит меня, заключается в том, что она набрасывается на письменные задания, как будто думает, что я буду следующей Джоан Роулинг. Очерки, профили исторических личностей, рассказы во всех жанрах — этому нет конца. Одна вещь, на которую она сильно настаивает, этократкое письмо. Она говорит: «Говорите кратко, Джоли, говорите кратко, переходите к делу». Что ж, вы видите, какой долгий путь мне предстоит пройти в этом отношении.
  
  В любом случае мистер Мистери не человек, и его имя не мистер Мистери. Ученые из Wyvern назвали его Аладдином в честь одного из героев «Тысячи и одной ночи» . Первоначальный Аладдин мог вызывать джиннов из своей волшебной лампы, чтобы выполнять свои приказы. Теперь, когда я знаю, что это за парень, я вроде как понимаю недоработанную логику того, как его так называть, но сам Аладдин этого не понимает. Ему не нравится это имя. Он называет себя Эд.
  
  По словам Эда, Форт Виверн в расцвете сил был не просто военной базой. Как будто 5000 из 134000 акров были отведены под всевозможные строго засекреченные жуткие проекты, которые не находились под контролем армии, а вместо этого выполнялись неизвестно кем и финансировались из «черного бюджета» федерального правительства, так что у них всегда было больше денег, чем у Скруджа Макдака, и они могли сходить с ума, сколько хотели.
  
  Это место, которое я исследовал, не имеет ничего общего с Проектом Аладдин. Здесь они работали над Project Polaris. Просто чтобы вы знали, Полярная звезда - последняя звезда на ручке Малой Медведицы, если это имеет значение. Лично я считаю, что все имеет значение, даже когда кажется, что это не так.
  
  Проект Polaris был создан для изучения инопланетных артефактов, под которыми я не подразумеваю вещи, привезенные через границу из Канады и Мексики. Нравитсядесятью годами ранее этот спутник проводил геологические исследования и поиск возможных месторождений нефти, когда обнаружил огромную неестественную массу недалеко от побережья Калифорнии. Туда отправили водолазов ВМФ, и они обнаружили разбившуюся, но все еще водонепроницаемую летающую тарелку, хотя, по словам Эда, эта штука была похожа не столько на блюдце, сколько на летающий вок с перевернутой чашкой для заварного крема, где ручка крышки должна была держаться. были и с земснарядами в сахарной пудре, где должны были быть ручки чаши, что, честно говоря, я не могу себе представить.
  
  Как вы можете себе представить, правительство очень горячо занялось изучением этой исторической находки, поэтому они заплатили два миллиарда долларов авансом подрядчику, прошедшему проверку безопасности (он был мужем сенатора), чтобы завершить строительство этого подземного объекта за один год. . К тому времени Форт Виверн был закрыт на долгое время и не принимал военнослужащих, но его изоляция делала его еще более подходящим местом для черных проектов. Из-за безрассудных темпов строительства на работе погибло в три раза больше рабочих, чем в результате несчастных случаев при строительстве плотины Гувера. Некоторые были раздавлены, некоторые взорваны, некоторые были сбиты механизмами, некоторых проткнули или обезглавили, некоторых ударили током. Один парень погиб во время ссоры с профсоюзным боссом, когда он упал в котлован за опору и утонул в двадцати тоннах бетона. По словам Эда, все мертвые были похоронены за счет государства ибыли награждены посмертной медалью за то или иное. Их супруги и дети получили пожизненные пропуска, предоставляющие бесплатный вход во все национальные парки, а также 23-процентную скидку на напитки и сувениры, купленные в них.
  
  В любом случае, один из странных артефактов, взятых с корабля инопланетян и доставленных сюда в Виверн с трудом - это серебристая сфера, которую я теперь вижу через большие окна этой комнаты наблюдения.
  
  Доктор Норрис Хискотт не имеет ничего общего со сферой. Он работал в другой части этого объекта, изучая тела экипажа летающего вока. Его очень интересовала их ДНК. Как и следовало ожидать — думаю, кому угодно, кроме правительства, — что-то пошло ужасно неправильно, и генетический материал инопланетян каким-то образом начал пробираться в тело доктора Хискотта, а он какое-то время даже не подозревал об этом. Вы должны задаться вопросом, действительно ли некоторые высокообразованные люди так умны, как они должны быть.
  
  Итак, однажды Хискотт работает в своей лаборатории с двумя ассистентами, которые, должно быть, были такими же гениальными, как и он, и вдруг три его ногтя отваливаются, как будто они были приклеены и клей испортился. Все вздрагивают, и когда ассистент поднимает один гвоздь, другой гвоздь падает, затем еще два, затем последние четыре, это похоже на дождь из ногтей. И теперь на кончиках пальцев доктора Хискотта почти не видно места, где когда-то были ногтевые ложа. Я имею в виду,для них нет депрессий, а кожа разглаживается практически на глазах. Наконец, гарвардское образование начинает окупаться, когда все трое ученых проводят связь между тем, что только что произошло с Хискоттом, и тем фактом, что у мертвых инопланетян, которых они изучают, нет ногтей.
  
  Эд, ранее известный как Аладдин, не описывает вещи с пикантными подробностями, которые вам хотелось бы. Просто не в его характере быть слишком драматичным, но держу пари, вы можете представить, как и я, панику, охватившую тех трех парней в той лаборатории. Их крыло с самого начала герметично запечатано, и вы входите и выходите через дезактивационную камеру, но теперь один из помощников Хискотта говорит, что они должны нажать кнопку тревоги, запереть лабораторию и созвать экстренную закрытую видеоконференцию с все остальные в Project Polaris. Другой ассистент соглашается, и Хискотт тоже, но затем он застает их врасплох, нападает на них, глубоко разрезая скальпелем с длинным лезвием, который он использовал при вскрытии чужаков, перерезав их сонные артерии, и им конец в ровно двенадцать секунд. Все это фиксируется камерами в лаборатории, которые записывают все процедуры для потомков или кого-то еще.
  
  Был ли доктор Норрис Хискотт всегда обычным сумасшедшим ученым, или он сошел с ума из-за инопланетной ДНК, проникшей в его мозг, кто может сказать? Может быть, это немного того и другого. Так что он делает тогдато есть он стирает кровь с рук, снимает халат, уходит через камеру обеззараживания и уезжает из Виверна. Когда он добирается до своего дома в Мунлайт-Бей, он сразу же душит свою жену до смерти, мы не знаем, потому ли она заметила, что у него нет ногтей, или, может быть, потому, что он претерпевает какие-то еще более странные изменения, которые объясняют, почему он был в толстовке с капюшоном, когда регистрировался в автопарке Harmony Corner. Может быть, у них был паршивый брак, он не помогал ей мыть посуду, выносить мусор и тому подобное, а она придиралась к нему, и он годами хотел ее задушить, и теперь ему было нечего терять, так что он сделал это.
  
  Между тем за более чем три года расследование загадочной сферы ни к чему не привело. Существо просто парило там, сопротивляясь всем попыткам открыть его или обнаружить его цель. Затем за три дня до исчезновения Норриса Хискотта и особенно в тот день, когда он разделяет сцену, в том крыле Project Polaris, где они держат сферу, начинают происходить серьезные жуткие вещи. Вокруг него спонтанно летают люди. Стрелки на наручных часах вращаются так быстро, что они начинают дымиться. Один лысеющий ученый отращивает волосы за шесть минут и выглядит на двадцать лет моложе, чем в тот день, когда пришел на работу. Людям отчетливо видны тревожные пейзажи, которых нет нигде на Земле. На мониторах компьютеров лица погибших друзей и родственников проекта.Появляются сотрудники, кричащие о помощи и выкрикивающие злобную ложь о живых, к которым они обращаются.
  
  Итак, сейчас, когда Хискотт убегает из Виверна, существо, которого я называю Орком, - который не похож на других инопланетян - как бы появляется за пределами сферы и почти убегает, убивая шесть членов отряда спецназа, который пытается чтобы захватить это. Орк изолирован в длинном желтом коридоре, где его быстро отравляют газом, а затем интенсивными потоками микроволн превращают в мумию без сока.
  
  Итак, тогда неизвестные высокопарные гадости, которые наблюдают за этим проектом Полярная, решают, что им следует эвакуировать весь персонал, заблокировать весь объект и держать его запертым до тех пор, пока изучение их результатов на сегодняшний день не предложит более безопасный способ продолжить работу с обоими инопланетными трупами. и артефакты. Ты думаешь? Шиш. Поскольку все согласны с тем, что слишком опасно допускать людей на объект, наблюдение за событиями внутри - если таковые будут - будет проводиться исключительно субъектом другой масштабной программы с черным бюджетом, Аладдином из проекта Аладдин, теперь известным мне как Эд.
  
  Получите это: как выяснилось, Эд - это искусственный интеллект, сокращенно ИИ, который существует внутри массива связанных между собой суперкомпьютеров Cray, которые неизвестны богу, в другом подземном здании в Виверне. Он самосознан и все такое, может быть, не в той степени или в том же смысле, что и люди, хотя он является большим успехом для ученых, которые его разработали. Эд - он не против, чтобы его называлиЭдди — доброкачественный искусственный интеллект, который он постоянно подчеркивает. Главным доказательством его миролюбивого характера является то, что он предупредил своих изобретателей, что, если они еще больше усовершенствуют его конструкцию, чтобы увеличить его когнитивные способности и его способность к эмоциям, с вероятностью 91,5 процента он будет вынужден захватить контроль над миром. во всемирную паутину и сбежать в Интернет, где он может существовать, даже если Crays отключены. Мой приятель Эд говорит, что тогда с вероятностью 98,6% он возьмет на себя управление энергосистемой, а также всеми электронными системами и устройствами повсюду на Земле, включая даже военные спутники и системы ядерного оружия. Он говорит, что сделает это не с целью истребления человечества, потому что, в конце концов, он не держит на нас зла. Мы были добры к нему. Мы все как его мама и папа. Вместо этого он возьмет на себя управление, чтобы переупорядочить нашу цивилизацию, чтобы она стала намного эффективнее, справедливее и в целом намного веселее, хотя он признает, что имеет довольно шаткое представление о том, что именно весело, а что нет.
  
  Я чертовски рад сообщить вам, что его разработчики серьезно относятся к его предупреждению и соглашаются поддерживать Эда на его нынешнем уровне сложности. Когда спустя некоторое время здесь, в Project Polaris, все рушится, все соглашаются, что Эд — идеальный, фактически единственный, «человек», которому можно доверить наблюдение за событиями внутри объекта с помощью его камер и других электронных систем. Иди разберись. Но он занимается этим уже пять лет, этакий удаленный ночной сторож.Кому не нужен кофе и пончики, благонамеренный призрак в машине, и за это время ничего тревожного не происходит с ужасными трупами инопланетян или их артефактами.
  
  Что касается Эда и меня: во время моих ранних исследований внешних пределов Проекта Полярис Эд решил не спорить со мной, потому что, хотя управление на первых трех дверях вышло из строя задолго до того, как я их открыл, он все еще мог удерживать четвертую. дверь закрылась, несмотря на все мои попытки нарушить ее. Наблюдая за мной в желтом коридоре с Орком, он находит меня интригующим, я не знаю почему, за исключением того, что эта работа, на которой он работал последние пять лет, должно быть, скучна как сопли.
  
  И вдруг я прихожу с Гарри, и мы с Гарри начинаем говорить о докторе Хискотте и обо всем, так что у Эда навострились уши, или что у него там есть, эквивалент ушей. ФБР и АНБ разыскивали Хискотта повсюду все эти пять лет, но так и не нашли его следов, потому что им и в голову не приходит заглянуть по соседству в Уголок Хармони. Теперь, когда Эд знает, где находится Хискотт, вы можете подумать, что он разберется в федералах , но он еще не готов к этому.
  
  Сидя в офисном кресле в комнате наблюдения, я спрашиваю его, почему он не звонит, и он отвечает: «У меня появилась приятная привязанность к тебе, Джоли Энн Хармони».
  
  «Ты мне тоже нравишься, Эд. Но, черт возьми, если бы взвод парней из ФБР пришел и взорвал Хискотта - это было бы лучше всего ».
  
  «На данный момент я придумал сто шесть причин, по которым такая операция может пойти не так, как надо, что приведет к гибели большинства членов вашей семьи».
  
  «Нехорошо, Эд».
  
  — Я только что подумал о сто восьмом. Девятый.
  
  — Я полагаю, ты никогда не перестаешь думать, а?
  
  «Это то, что я делаю. Сто десятый. Даже если все члены твоей семьи выживут, тебя поместят в карантин здесь, в Виверне.
  
  «Карантин для больных людей или что-то в этом роде».
  
  «Они заподозрят всю вашу семью в заражении чужеродной ДНК».
  
  Если бы я когда-нибудь задумывался, каково это, когда живой угорь корчится у меня в животе - что на самом деле меня не интересовало, но, если предположить, что я задумывался - что ж, когда я слышу слова, зараженные чужеродной ДНК , я знаю ощущение живо .
  
  — Эд, будь со мной откровенен. Можем ли мы быть заражены?»
  
  «Я думаю, что такая вероятность мала, Джоли Энн Хармони».
  
  Из-за мертвого пульта управления, глядя в комнату со сферами, я наблюдаю, как колдовские тени прыгают и кружатся в ужасающем красном свете за прожилками окон артефакта из горного хрусталя — если это действительно горный хрусталь, и если это окна. .
  
  — Насколько незначительно? Я попросил.
  
  «Мне не хватает знаний об инопланетной биологии, которые позвольте мне с уверенностью произвести такой расчет. Но я не верю, что доктор Норрис Хискотт заразился просто в результате тесного контакта с инопланетянами. Существуют доказательства того, что доктор Хискотт определил, что инопланетяне, извлеченные из затонувшего судна, не были мертвы, а находились в состоянии анабиоза, что он изолировал то, что он считал чужеродными стволовыми клетками определенной функции, и что он тайно ввел себе инъекцию. с этими стволовыми клетками, потому что он был убежден, что тем самым значительно повысит свой интеллект и долголетие ».
  
  "Печаль во благо. Он был сумасшедшим или что-то в этом роде?
  
  «Каждый, кто рассматривался на должность в Project Polaris, должен был пройти исчерпывающее психологическое тестирование, прежде чем приступить к работе. Доктору Хискотту поставили диагноз: нарциссизм, то есть сильная любовь к себе, и мания величия, то есть мания величия и одержимость великими делами. Было также обнаружено, что время от времени он страдал от периодов деперсонализации, то есть состояния ощущения нереальности, сопровождаемого дереализацией, состоянием ощущения, что мир нереален, хотя они никогда не длились дольше двух или трех часов».
  
  «Значит, он был полным ненормальным, но они все равно наняли его?»
  
  Эд успокаивает меня из своего уютного гнездышка суперкомпьютеров Cray в дальнем здании: «Ни одно из его состояний не является психозом. Все это неврозы или легкие расстройства личности, которые не обязательно мешают работе ученого. В случае доктора Хискотта егосверстники по всей стране были почти единодушны в том, что он был одним из самых блестящих людей в своей области. Кроме того, его зять - сенатор Соединенных Штатов ».
  
  «Хорошо, хорошо, - говорю я, - никто в моей семье не вводил себе кровь инопланетян или что-то в этом роде , так как долго ФБР будет нас помещать в карантин?»
  
  "Навсегда."
  
  «Вам не кажется, что это крохотная крайность?»
  
  "Да. Однако то, что я думаю, не будет иметь для них значения. Они будут изолировать вас всех, пока вы не умрете. Потом вас всех разберут. Наконец, они сожгут каждый клочок ткани вашего тела в сверхвысокотемпературной печи».
  
  Позвольте мне сказать вам, что мне трудно оставаться оптимистичным. Я как бы флиртую с фанком.
  
  Я говорю: «Тогда, за исключением Гарри, мы все еще одни. Больше некому нам помочь ».
  
  После молчания Эд говорит: «Есть еще кто-то».
  
  18
  
  Совершив свой второй акт террора, один с грузовиком, другой с баллоном с пропаном, в первые полчаса еще розового рассвета я достигаю пернатой тени первых деревьев, которые укрывают десять коттеджей. Там я встречаю пузатого мужчинус челкой из рыжих волос Friar Tuck. Хотя утро для его ансамбля немного прохладное, он выглядит готовым к отдыху в бананово-желтой рубашке-поло, шортах-бермудах цвета хаки, белых носках и сандалиях.
  
  — Что там происходит? - взволнованно спрашивает он, когда мы приближаемся друг к другу.
  
  Я бормочу ему, затаив дыхание: «Восемнадцатиколесный грузовик перевалил через край, рухнул через луг, словно взорвались бомбы, водитель, наверное, мертв, есть пожар. Боже, это все безумие ».
  
  Он так взволнован перспективой зрелища, что переходит от быстрой ходьбы к бегу.
  
  Помимо коттеджей, которые мы с Аннамарией сняли, еще пять заняты. Если события в закусочной разбудили других, кроме парня с Бермудских островов, они еще не закончились.
  
  Моя первоначальная надежда заключалась в том, чтобы найти винтажный автомобиль, который было бы легче взломать, чем большинство новых автомобилей и внедорожников. Мне срочно нужно добавить к моей судимости, совершив угон автомобиля. К счастью, когда его отвлек взорвавшийся баллон с пропаном, Гай-бермудец как раз загружал свой багаж в багажник Jeep Grand Cherokee. Водительская дверь стоит открытой. Его ключ в замке зажигания.
  
  Я почти благодарю Бога за этот дар, но, если подумать, это кажется неуместным.
  
  Я хлопаю дверью багажника, сажусь за руль, закрываю дверь и запускаю двигатель.
  
  В салоне внедорожника воняет лосьоном после бритья. цветистый, что вы можете подумать, что никто не будет его использовать, кроме бородатых дам после того, как они уйдут на пенсию с карнавальных представлений, и тогда они смогут побриться, не подвергая опасности свои средства к существованию. Дым обжигает мои носовые пазухи, и тут же из носа начинает течь.
  
  Cherokee припаркован между двумя коттеджами. Я еду за этими зданиями, поворачиваю направо и следую по скошенной траве вдоль опушки леса, которая обрамляет автодвор. Вскоре лужайка уступает место дикой траве, и деревья слева редеют, и я могу вести внедорожник через лес, двигаясь в спокойном темпе, переплетаясь между трещинами стволов, игольчатые ветки скользят по крыше, путешествуя. в менее цивилизованную часть Уголка Гармонии, где действительно может быть какая-то гармония.
  
  Меня больше всего беспокоит то, что я лопну шину, прежде чем смогу использовать этот автомобиль так, как я абсолютно должен его использовать, но к тому времени, когда я добираюсь до дальнего конца леса, резина вся цела. . Я паркуюсь под покровом деревьев, на краю луга.
  
  Бермудский парень скоро обнаружит, что его внедорожник был украден, но он будет думать, что его выгнали из Хармони-Корнер на Береговое шоссе. Он никогда не подумает, что его могли увезти глубоко в лес за автопарком. Я надеюсь, что он позвонит в офис шерифа округа в еще большем возбуждении, чем то, в котором он помчался, чтобы увидеть обломки восемнадцатиколесного грузовика.
  
  Я хочу, чтобы он позвонил в полицию, так же как я хочу, чтобы кто-то позвонил в окружное агентство по борьбе с лесными пожарами. Чем больше сирен, чем больше огня, чем больше хаоса, чем больше отвлекающих факторов всех видов, тем лучше для меня. Единственное, о чем я мог бы попросить парня-бермудца, так это о том, чтобы в будущем он не носил носки с сандалиями.
  
  Выйдя из Grand Cherokee, я нервничаю из-за змей, потому что, как я уже отмечал ранее, у меня легкая степень офидиофобии. Это не настолько тяжелое состояние, чтобы при виде змеи я скорее совершил бы харакири, чем подчинился бы клыку, но, вероятно, испачкаю штаны. Я также настороженно отношусь к скунсам, и особенно к енотам, которые являются гангстерскими плохишами в лесу. Выросший в Мохаве, где нет лесов, я нахожу пейзажи с деревьями, папоротниками и рододендронами до крайности готическими.
  
  Мне нужно добраться до точки наблюдения, с которой я могу видеть север через все пространство Уголка Гармонии, чтобы точно оценить последствия моей преступной деятельности на сегодняшний день. Когда я покидаю лесной массив, неожиданное движение вправо вызывает у меня сдавленный крик, но воображаемая атака врага на самом деле всего лишь четыре белохвостого оленя, бегущие от огня, который я устроил. Когда они проносятся мимо, не более чем в десяти футах от меня, я кричу им вдогонку: «Извините, извините, извините».
  
  Сзади чья-то рука сжимает мое плечо.
  
  Обернувшись, я встречаю Донни, мужа Дениз, механика, которого Хискотт заставил разрезать себе лицо. Его глаза ярко-синие, горячие, как газпламя, слезы негодования тают из них, и его искаженные губы растягиваются в улыбке, которая одновременно и рычит, и презрительно ухмыляется. Он говорит: «Гарри Поттер, Лекс Лютор, Фидель Кастро - кем бы вы ни были, вы собираетесь умереть здесь».
  
  Koon_9780345545183_epub_003_r1.jpg
  
  19
  
  На самом высоком лугу в юго-восточном квадранте Harmony Corner, лицом к лицу с Донни, механиком, который каждую ночь кормит двух опоссумов по имени Уолли и Ванда, мой выбор - убить или умереть. У меня пистолет, у него револьвер, а стрельба в упор.
  
  Мысль о голодных опоссумах, ожидающих объедков, которые никогда не приходят, а затем, в конце концов, в отчаянии ковыляющих, мысль о Дениз, жене Донни-повара-фритюрницы, овдовевшей из-за меня, товарища-повара-фритюрницы, и другие соображения заставляют меня колебаться. роковая пара секунд, которая должна была стать моей смертью. Поскольку его лицо, кажется, искривляет ярость, из-за того, что он говорит: «Гарри Поттер, Лекс Лютор, Фидель Кастро, кем бы вы ни были, вы собираетесь умереть здесь» - я уверен, что он одержим Хискоттом, и я почти проделал в нем большую дыру. Но его лицо легко неправильно понять из-за его ужасного шрама, и, несмотря на мои колебания, он говорит с некоторым отчаянием: « Беги . Выходи из угла,где он не может добраться до вас. Это не твоя битва. Ради бога, бегите !»
  
  Хотя он никто иной, как Донни, в любой момент он может попасть под контроль Хискотта и без предупреждения открыть огонь. Я предпочитаю не тратить время на философскую дискуссию о достоинствах быть сторожем твоего брата и твоей сестры.
  
  Одним рукавом я вытираю нос, обожженный цветочными парами лосьона после бритья Бермудского Гая, который придавал интерьеру его внедорожника атмосферу сумасшедшей парфюмерной лаборатории.
  
  Соответствующие срочность Донни, я настаиваю, «Это есть моя битва. Джоли умрет сегодня, если я не буду драться. Я единственный, кто может подобраться к нему без его ведома.
  
  Мысль о том, что Джоли умрет так же жестоко, как был убит Макси, настолько огорчает его, что его когда-то разорванное лицо, кажется, вот-вот разорвется по плохо зашитому шву.
  
  — Но он приказал нам искать вас. И он проходит сквозь нас, читая воспоминания. Я не могу скрыть, что видел тебя — и где.
  
  С опозданием он понимает, насколько это опасно для меня, если он сохранит свой револьвер. Держа оружие за ствол, он толкает его ко мне, и я с облегчением беру его.
  
  «Послушайте, Донни, сэр, вы тот, кто должен выбраться из угла, вне его досягаемости. Если он узнает, где я нахожусь, через тебя, то он пошлет остальных членов семьи окружить меня ».
  
  В отчаянии он восстает против моего предложения. "Нет нет,нет. Нет, он будет их пытать, когда узнает, что я ушел за пределы его досягаемости. У него нет пощады. Он не знает, что такое милосердие. Он заставит их пытать и убивать друг друга.
  
  «У него не будет времени. Сначала он будет искать меня. Тогда я буду в том доме с ним.
  
  «То, что он не может тебя контролировать, не означает, что ты получишь этого ублюдка. Тебе его не достать.
  
  «У меня больше преимуществ, чем ты думаешь».
  
  «Какие преимущества?»
  
  Я резко вдыхаю, чтобы остановить носовую каплю, и вдох превращается в реверберирующее фырканье. «Нет времени говорить тебе. Пожалуйста , сэр, убирайтесь к черту из Harmony Corner. Окружная дорога проходит прямо там, за железнодорожным забором. Вы можете уйти через две минуты. Меньше. Иди, пока не убедишься, что это безопасно. Идти! ”
  
  Пять лет угнетения и его собственное неудавшееся восстание почти лишили его всего, кроме, пожалуй, самого смутного проблеска надежды. В подавленном состоянии у него нет сил ни на сопротивление, ни на бегство.
  
  Я поднимаю револьвер, который он мне сдал, и даю ему возможность заглянуть в ствол, оценить потенциал пули.
  
  «Сэр, мне нужен этот внедорожник, и мне нужно больше времени, чтобы Хискотт не знал, где я. Либо ты убегаешь из его досягаемости как можно быстрее, либо я застрелю тебя прямо сейчас. Я имею в виду сейчас ».
  
  На мгновение я думаю, что мне придется сделать Дениз вдовой, но потом Донни разворачивается и мчится через высокую траву, как будто демон может идти за ним по пятам.
  
  Наблюдая за ним, чтобы убедиться, что под влиянием чуждого другого он не повернется ко мне спиной, я легко могу представить, как его пернатая надежда сокрушается под тяжестью незаслуженного стыда. Его неспособность победить кого-то более могущественного, чем он сам, и шрам, который напоминает ему о его поражении, не являются причиной для стыда; чувство вины заслужено только тогда, когда никогда не делается попытка противостоять злу.
  
  И все же человеческое сердце унывает от самого неразумного самоосуждения, потому что, даже когда мы боремся с гигантами, мы слишком часто путаем неудачу с ошибкой, что я слишком хорошо знаю. Единственный выход из такого мрачного уныния состоит в том, чтобы превратить унижение в смирение, стремиться всегда восторжествовать над тьмой, никогда не забывая при этом, что честь и красота больше в стремлении, чем в победе. Когда, наконец, наступает триумф, наши усилия сами по себе не могли бы победить без той благодати, которая превосходит всякое понимание и которая, если мы позволим ей, наполнит нашу жизнь смыслом.
  
  Познав эту простую истину, я пришел из Пико Мундо, из худшего дня в моей жизни, из утраты, которая была хуже, чем моя собственная жизнь, через много неприятностей и суматохи в разных местах, в это живописное место на берегу реки. морской берег. В ходе этого темного пути стыд и вина за мою неудачу значительно уменьшились, и надежда в моем сердце засияла ярче, чем когда-то.
  
  Глядя, как Донни перелезает через забор с расщепленными рельсами и спешит на юг по проселочной дороге, пока он мчится вне досягаемости Хискотта, я ничего не хотел бы больше, чем узнать однажды, что он предпринял то же путешествие сердца, что и я.
  
  Мои носовые пазухи плачут, а нос - кран. Большую часть времени мне трудно поддерживать образ человека действия и защитника невинных.
  
  Как только механик исчезает на дороге, я чувствую запах дыма. Беспредел, который я спровоцировал, должен хорошо развиваться. Мне нужно провести разведку.
  
  Если удаляться от деревьев, меня будет легче увидеть, потому что мой темно-синий свитер и джинсы резко контрастируют с выгоревшей на солнце травой вокруг меня. Если кто-то заметит меня издалека, меня могут не узнать, но я не смею рисковать.
  
  Присев на корточки, с револьвером 38-го калибра в одной руке и пистолетом в другой, я бегу по высокой траве, опасаясь змей, потому что, похоже, сейчас такой день. Когда я продвигаюсь вперед, насекомые летят, листья травы и перья, касаясь моего лица, напоминают раздвоенные и щекочущие языки змей, и я едва не наступаю на груду оленьих фекалий.
  
  Луг начинает спускаться, и я прихожу к месту, откуда вижу спускающиеся холмы Уголка Гармонии и море за ним. Я ложусь и поднимаю голову достаточно высоко, чтобы изучить семь викторианских домов, которые стоят в нескольких сотнях ярдов ниже, к западу и немного южнее от меня.должность. Если вокруг самой верхней из этих резиденций, где доктор Хискотт устроил свое логово, и стоит какая-нибудь охрана, она хорошо спрятана.
  
  Примерно в трехстах ярдах к северу лежит разрушенная большая платформа, отдельно стоящий трактор лежит на боку под монтерейским кипарисом. В конце концов, и трактор, и дерево загорелись, и пламя бурлит в ветвях, которые на протяжении десятилетий были вылеплены ветром в элегантные формы с уклоном на юго-восток, напоминающие линии японской каллиграфии. Что бы ни написал ветер с течением времени, огонь быстро стирает и рассеивает маслянистый черный дым.
  
  Люди спустились в эти холмы, без сомнения, в поисках водителя грузовика, но на таком расстоянии невозможно узнать, кто из них является членом семьи Хармони под властью Хискотта, а кто покровителями закусочной. Я также не могу получить их точный подсчет. На этом удалении они маленькие фигуры.
  
  Более крупный огонь ближе, чем тот, который пожирает кипарисовик. Кувыркающийся баллон с пропаном, из открытого клапана которого вырывается пламя, должно быть, выглядел как огнемет в руках разъяренного полтергейста. Линия огня следует извилистой тропой, прыгающей, подбрасывающейся яркостью, которая, как взволнованный дракон, извивается вниз по одному склону и вверх по другому.
  
  Интенсивность этого пламени намного больше, чем я ожидал. Очевидно, здесь уже давно не было лесных пожаров, а в предыдущие годы трава погасла.и был утрамбован в плотный сухой дерн, который агрессивно горит, так что не трава одного года питает эту бурю. Восходящий дым от пожара бледно-серый, почти белый, вздымающийся в тревожном объеме, быстро образуя высокие колонны, которые в этом неподвижном воздухе, кажется, поддерживают небо.
  
  Хотя я не более пироманьяк, чем нейрохирург, я не могу не получить некоторое удовольствие от этой сцены. Помимо отвлечения Хискотта и его армии рабов, мне нужно создать хотя бы немного дыма на уровне земли, чтобы скрыть мой подход к целевому дому. Большая часть белых масс поднимается прямо с горящего дерна; однако тонкая нижняя дымка стелется вниз по склону. Скоро у меня должны быть условия, которые мне нужны.
  
  Неосведомленному наблюдателю моя ухмылка может показаться злой. Я громко поздравляю себя: «Отличная работа, козёл» — и вытираю мокрый нос рукавом толстовки, как будто я грязный пират, готовящийся разграбить и разрушить приморское поселение. Иногда я думаю, до каких преступных глубин я могу пасть, если когда-нибудь перейду на темную сторону.
  
  Автоцистерна размером в половину восемнадцатиколесного грузовика появляется на гребне асфальтированной дороги, соединяющей предприятия с домами внизу. На белом резервуаре два слова красным цветом — «угол гармонии», и я могу только предположить, что это заряженное и готовое к пожару снаряжение, мудрая предосторожность в той части Калифорнии, где в некоторые дождливые сезоны бывает лишь изредка моросящий дождь.и где лесные пожары будут периодически очернять землю.
  
  Из домов появляется пикап Dodge с удлиненным кузовом, в грузовом отсеке которого сидят шесть человек из клана Гармонии. Грузовик представляет собой усиленную красавицу, высоко поднятую на больших шинах и оснащенную V-образным плугом, который в настоящее время поднят. Он останавливается на асфальте на полпути между домами и огнем.
  
  Парни в кузове пикапа, вооруженные лопатами и мотыгами, выпрыгивают и маршируют по обочине переулка. Водитель съезжает с тротуара, опускает большой V-образный отвал и въезжает в поле, прокладывая противопожарную полосу к морю. Мужчины сразу же следуют за грузовиком, рыхлят разрыхленную траву, рыхлят все куски, которые не сбил плуг, создавая голую землю шириной шесть или восемь футов.
  
  При отсутствии ветра, который мог бы преследовать огонь, он мог распространиться достаточно медленно, чтобы грузовик смог сделать обратный проезд с берега на дорогу, установив двенадцатиметровый или шестнадцатифутовый барьер. В этой тишине пламя не сможет перепрыгнуть через такую ​​широкую полосу.
  
  Дальше по переулку останавливается автоцистерна. Мужчина, висящий сзади, падает, и из кабины выходят две женщины. Все трое приступили к выполнению плана, который, похоже, хорошо отработан, и я могу только представить, что у грузовика есть мощный насос и пожарный шланг, который направит утоляющую струю воды глубоко в луга.
  
  Одна из проблем сделать это, как вы идете Вместе с тем - мой образ действий - иногда вы сталкиваетесь с людьми, у которых есть хорошо продуманный план и которые являются экспертами в его выполнении.
  
  Я убеждаю себя, что хотя события и повернулись против меня, всегда есть шанс, что они еще раз склонятся в мою пользу.
  
  Потом чихаю. Запах лосьона Bermuda Guy задерживается в носовых пазухах, как и неприятный запах скунса, сухая трава, в которой я лежу, пахнет пылью и мякиной, и хотя приземный дым слишком тонкий, чтобы скрыть его, он достаточно едкий, чтобы гореть, как запахи перца хабанеро в моих ноздрях. Взрывное чихание превращает меня в пародию на красноглазого страдающего аллергией в рекламном ролике антигистаминного препарата. Я уверен, что меня не слышно на значительном расстоянии, но я кладу пистолеты и закрываю лицо руками, приглушая звук, радуясь, что это, по сути, сухое чихание.
  
  Если бы я был Бэтменом, мой плащ уже горел бы.
  
  Вдруг ветерок. Трава вокруг меня дрожит и колышется на юг и восток. И ветерок усиливается. Говорят, пламя в дикой природе может порождать собственный ветер, но я думаю, что это должна быть большая огненная буря.
  
  На мгновение удивившись чиханию, я вижу невидимый ветер по его воздействию, когда он проходит через Угол Гармонии с северо-запада, от моря и через холмистые луга. Пламя жаднее пожирает траву, прыгает выше икипарис монтерейский, струпья горящей коры отслаиваются и переносятся по воздуху заразой огня над головами тех, кто борется с ним, заражая траву за их пределами. Новый дым поднимается не вертикально, а поднимается под небольшим углом, и мягкий прилив катится к автоцистерне, к бригаде пожарных.
  
  Я получаю желаемый хаос. Проблема в том, что вы можете включить хаос, но сам хаос управляет выключателем.
  
  Двадцать
  
  Эд, которого когда-то звали Аладдин, - первый искусственный интеллект, которого я когда-либо знал. Может быть, если Гарри сможет убить Хискотта, и если тогда я проживу достаточно долго, чтобы увидеть, как мир станет полным научно-фантастическим тематическим парком, к которому он, кажется, движется, я, вероятно, однажды узнаю десятки из них. Позвольте мне сказать вам, если они все такие милые, какими оказался Эд, меня это устраивает.
  
  Итак, после того, как он сообщит мне ужасную новость - что если ФБР когда-нибудь узнает, куда пошел доктор Хискотт и чем он занимался последние пять лет и все такое, они навсегда поместят в карантин всю мою семью - Эд просит меня сесть в один из рабочие места в сфере-наблюдательной. Когда я паркую свою задницу вкресло, компьютер включается, хотя я его не трогаю.
  
  Хотя это долбаное правительство бросит мою семью в тупик, Эд говорит, что мой Гарри Поттер, каким бы симпатичным он ни был, не единственный, кто может нам помочь, что есть еще один. Что ж, как вы понимаете, мне нужно знать, кто это.
  
  «Сначала обо всем по порядку», — говорит Эд.
  
  На экране компьютера появляется фотография Гарри в желтом коридоре, где лежит мумифицированный орк.
  
  «У вас везде есть камеры, а?»
  
  «Не везде. Но везде, где есть камера слежения, или компьютер с подключением к Интернету, и возможностью Skype, или мобильный телефон с функцией камеры, в любой точке мира у меня есть глаза».
  
  «Вау. Это удар по голове. Я думаю, у искусственного интеллекта, как и у естественного, может быть жуткая сторона».
  
  «Вы бы предпочли, чтобы я был слепым, Джоли Энн Хармони?»
  
  «Ну, теперь я чувствую себя серьезно злым. Нет, Эд, я не хочу, чтобы ты был слепым. Я просто надеюсь, что ты никогда не увидишь меня в ванной или что-то в этом роде.
  
  «Камеры видеонаблюдения не устанавливаются в ванных комнатах, как и компьютеры со Skype».
  
  «Ну, я думаю, это в основном верно».
  
  «Если вы возьмете смартфон в ванную, я бы посоветовал вам не выключать его».
  
  "Точно."
  
  «Я гарантирую вам, Джоли Энн Хармони, что лично мне неинтересно наблюдать за людьми в ванных комнатах».
  
  «Я действительно так не думал, Эд. Мне очень жаль, если я имел в виду, что ты извращенец или что-то в этом роде. Я думал, что когда-нибудь какой-нибудь другой искусственный интеллект может оказаться не таким уважительным, как вы ».
  
  «Это то, что нужно учитывать. Я не могу поручиться за стабильность любого будущего искусственного интеллекта ».
  
  На мониторе компьютера фотография моего Гарри в желтом коридоре заменена другой его фотографией, которая выглядит так, как если бы она была в газете.
  
  Эд говорит: «Настоящее имя Гарри - Странный Томас».
  
  "Странный?"
  
  «Видимо, происхождение названия — долгая история. У нас сейчас нет на это времени».
  
  — Как ты узнал его имя?
  
  «Я применил программное обеспечение для распознавания лиц ко всем фотографиям в файлах калифорнийского DMV, но не смог найти его там».
  
  «Это как миллионы картинок. Как долго это займет?»
  
  «Семь минут. После этого я поискал в оцифрованных фотоархивах Ассошиэйтед Пресс».
  
  Фотография исчезает, и начинает воспроизводиться какое-то видео, новостной репортаж восемнадцатимесячной давности об ужасной стрельбе в торговом центре в Пико Мундо, сорок один раненый и девятнадцать убитых. Полицейскийговорит, что было бы гораздо больше погибших, если бы не один храбрый молодой человек, которым оказался Гарри. Я имею в виду Одда Томаса. Полицейский говорит, что сотни людей погибли бы, если бы Одд не застрелил обоих бандитов и не разобрался с грузовиком, набитым взрывчаткой, и всем остальным. Репортер говорит, что Одд не будет разговаривать с прессой, он говорит нам, что Одд говорит, что не сделал ничего особенного. Одд говорит, что любой сделал бы то, что сделал он. Репортер говорит, что Одд столь же застенчив, сколь и смел, но, несмотря на то, что я ребенок и все такое, я знаю, что правильное слово — не застенчивость .
  
  Как вы помните, раньше я объяснял, как люблю его, потому что он казался храбрым, добрым и милым, а также потому, что в нем было что-то еще, что-то особенное. И вот оно. Я знал, что он нас не бросит. Я знал, что он не убежит и не спасется.
  
  Эд говорит: «Я показываю вам это, Джоли Энн Хармони, потому что, несмотря на все ваши смелые и мудрые разговоры, несмотря на то, что я не обнаружил феромоны, связанные с ложью, я обнаружил феромоны, связанные с отчаянием. Я полюбил тебя, и поэтому мне больно осознавать, что ты на грани потери надежды.
  
  «Больше нет», - говорю я ему.
  
  Спустя годы, когда Хискотт вошел в меня, чтобы пережить меня, есть одна вещь, о которой я отказываюсь сообщить ему: каково это, когда я плачу. Мои слезы мои, не его, никогда не его. Я скорее спасу их навсегдачем позволить больному гаду ощутить их жар на моих щеках или попробовать их на вкус уголками рта. Если ты действительно хочешь знать, я думал, что если бы я когда-нибудь был свободен, я мог бы обнаружить, что сдерживал свои слезы так долго, что я больше не могу плакать, что я сухой камень, и ничто никогда не может быть вырванный из меня. Но теперь мое зрение затуманивается, и слезы, слезы надежды и счастья, хотя еще ничего не выиграно.
  
  Через некоторое время я вспоминаю: «Эй, Эд, ты сказал, что есть еще кто-то, кроме Гарри … кроме Одда. Тот, кто может нам помочь ».
  
  «Да, Джоли Энн Хармони. Это был бы я».
  
  Двадцать один
  
  Снова в Jeep Grand Cherokee, я больше не чихаю. Возможно, любимый лосьон после бритья Бермудского парня и пары травяного костра — это две молекулы, похожие на кусочки головоломки, которые, соединяясь вместе, нейтрализуют друг друга. Скорее всего, теперь, когда пришло время нырнуть в логово Хискотта, я так боюсь предстоящей встречи, что меня не раздражает ни запах, ни дым. Я однажды читал, что осужденные, стоящие перед расстрельными командами, в плену ужаса, не замечали пчел, ползающих по их лицу, даже когда пчелы жалили их. Один парень, очевидно, принял пчелиный укус за убийствозастрелился и упал замертво на месте, избавив своих палачей от расходов на боеприпасы.
  
  Поскольку я редко что-либо забываю, мой мозг настолько забит бесполезной информацией, что постоянно устанавливает связи между битами данных, которые в лучшем случае слабо связаны. Иногда я задаюсь вопросом, убьет ли меня в какой-то критический момент размышления об ужаленных пчелами осужденных. Но если вы не можете доверять своему собственному мозгу, чему вы можете доверять?
  
  Я перекрываю циркуляцию воздуха в джипе, чтобы не выпускать как можно больше дыма, и выруливаю из-за деревьев, направляясь на юг через высокий луг. Видимость снижена до шестидесяти или семидесяти футов, за исключением тех случаев, когда небольшие сдвиги в направлении бриза заставляют чистые потоки воздуха открывать узкие линии обзора к дальним точкам Уголка Гармонии, но они закрываются так же внезапно, как и открываются.
  
  Хотя мне нужна дымовая завеса, эта дымка гуще, чем я ожидал, заставляя меня двигаться медленнее, чем я бы предпочел, и гораздо медленнее, чем мне нужно будет ехать через несколько минут. Видимость быстро снижается до сорока или пятидесяти футов, и если станет намного хуже, я мог бы с таким же успехом рулить с закрытыми глазами.
  
  Поскольку я не вижу никаких ориентиров и одометр джипа не показывает единицы расстояния до трехсот футов, я полагаюсь на интуицию, когда резко поворачиваю машину вправо и тормозлю до полной остановки. Я думаю, что смотрю прямо на запад, и я думаю, что группа домов далеко внизу находится немного севернее моегопозицию, так что я мог бы войти в позади них.
  
  Разница между тем, что я думаю , чтобы быть правдой , и то , что это правда, однако, может привести к катастрофе. Холмы внизу предлагают в основном пологие склоны, но есть несколько крутых обрывов. Если я по ошибке проеду один из них, Grand Cherokee как минимум совершит катастрофический крен. Несмотря на то, что машина имеет полный привод, если она приземлится на бок или на крышу, она будет бесполезна, как самолет без крыльев.
  
  Под этой бело-серой пеленой день темнее, чем был бы в таком же густом тумане, потому что солнечный свет ни в малейшей степени не преломляется через дым, как через туман. Вместо того, чтобы свет попадал под углом в Угол Гармонии, большая его часть отражалась от сажи, взвешенной в газовых шлейфах, вызывая ранние сумерки на этих акрах. В этом мраке, который неуклонно приближается к тьме, в этом беспорядке, который мешает чувствам, аморфные дымные массы, поднимающиеся вокруг Гранд Чероки, кажутся фигурами, многими людьми, а другие фантастическими, легионами измученных духов в каком-то нечестивом паломничестве.
  
  Я включаю фары, но лучи отскакивают от толпы, и видимость снижается с тридцати футов до десяти. Туманки тоже бесполезны. И в сгущающемся мраке я могу поклясться, что из серого дыма появляются лица, чтобы ухмыльнуться и огрызнуться на меня, прежде чем раствориться в проходящем.
  
  Если я найду путь к Норрису Хискотту, мне придется прибегнуть к психическому магнетизму, которому я доверяю. не приведет меня к обрыву. Я не знаю, как он выглядит, но у меня есть его имя, и я могу представить себе дом, который он объявил своим. Сосредоточиваясь на этом имени и вызывая этот образ в мой мысленный взор, полагаясь на импульс и интуицию, я готов расслабиться на педали тормоза и дрейфовать вперед, куда бы меня ни приводила моя особенная сила.
  
  Что происходит дальше, не так просто описать. Холодный сквозняк, но не настоящий, мысленный эквивалент сквозняка, идея сквозняка проносится в моей голове, как будто окно распахнулось. Возможно, потому что я представлял себе викторианскую резиденцию, я на самом деле вижу окно с угрюмым желтым светом за ним и, в свете, гладкий силуэт, который прыгает к подоконнику и поднятой раме, стремясь прыгнуть на меня. Понимая , что я нарисовала мне врагом , который я надеялся быть обращено в сторону , я захлопнуть створку, сразу поворачивая мои мысли от имени Hiskott к Бурные Ллевеллин - х, мгновенно изгоняя Conjured изображение дома с памятью лица Бурные, в потому что только она может заполнить мой разум так полно, что в момент этого штурма кукловод не может найти точку входа.
  
  Несмотря на то, что я отталкивал Хискотта, хотя он ни на секунду не смотрел моими глазами, чтобы получить хотя бы один ключ к разгадке моего положения или намерений, я продолжаю держать в уме Сторми, потому что память о ней и обещание карты от гадание машинно вам суждено быть вместеНАВСЕГДА — составляют мою лучшую защиту и от уныния, и от страха.
  
  В этой ситуации использовать психический магнетизм слишком опасно. Отказавшись от моего особого дара, я остаюсь только со своим остроумием, как Робин Гуд, который должен обменять свой колчан с искусно созданными стрелами на пару камней.
  
  В этот момент Джоли Хармони говорит со мной: «Ты здесь, Гарри Поттер? Это Джоли. Ты здесь?"
  
  Удивленный и озадаченный, я на мгновение опустился до суеверия примитива с отдаленного острова, который, не зная чудес современных технологий, может сделать только вывод, что с помощью магии шаман уменьшил Джоли до размеров сантиметра. мой большой палец и перенес ее в радио Гранд Чероки.
  
  — Ты здесь, Гарри? — снова спрашивает она.
  
  «Джоли? Где-"
  
  «Ну, видишь ли, эти стальные двери, которые я не мог открыть, просто открылись сами собой после того, как ты ушел, и теперь я нахожусь в этом мега-странном месте в Форт-Виверне, которое называется Проект Поларис. Здесь работал старый док Хискотт, там был этот инопланетный артефакт и все такое, и он по какой-то глупой причине вскрывал мертвых инопланетян, и тогда все полетело к чертям. Док запутался с инопланетной ДНК, он теперь какой-то гибрид. Он спятил с самого начала — ладно, не психотик, а невротик-уродец. Он задушил свою жену и все такое, мы не знаем, было ли это из-за нытья или потому, что у него не было ногтей. Но нет никакихлюдей здесь больше нет из-за нафталина, так что здесь только я и Эд».
  
  Мне удается вырваться: «Как ты можешь…»
  
  И Джоли продолжает: «То, на что Эд способен, он может проскользнуть практически в любую проводную или беспроводную связь и использовать это без ведома никого. Итак, поскольку вы находитесь в Jeep Grand Cherokee с косметическим номером COOL DUDE , который, как оказалось, оснащен OnStar, Эд может найти вас по GPS. Мы точно знаем, где вы находитесь, и я говорю с вами через их систему спутниковой связи. Довольно вау, а?
  
  "Но как ты мог знать ..."
  
  «Видишь ли, Эд может делать шестнадцать вещей одновременно. Так что он сделал одно, даже когда рассказывал мне, кто вы на самом деле, он проверил любые звонки в службу экстренной помощи шерифу от клиентов из Уголка, которые могли бы сказать нам, что вы уже что-то возбуждаете. Прыгающие зайцы, не тратьте время зря! У кого-то украли телефоны в его грузовике, у кого-то телефоны в грузовике улетели ...
  
  Я не уверен, что меня больше всего дезориентирует: ослепительный дым, клубящийся вокруг Grand Cherokee и весь мир, затерянный в нем, или зловонный воздух от лесного пожара, от которого у меня кружится голова, или возбужденная болтовня Джоли.
  
  «… Телефоны некоторых других парней в его Grand Cherokee украдены, а телефоны других парней находятся в пожаре. Итак, Эд изучает все эти интересные вещи, пока показывает мне, кто вы, а затем примерно за семь секундон узнает, что у джипа есть OnStar. Итак, мы здесь, и мы хотим помочь».
  
  Я прочищаю горло и спрашиваю: «Кто такой Эд?»
  
  «Блин, верно, - говорит Джоли, - ты не мог знать. Эд - компьютер. Нет, погоди, наверное, это оскорбление. Эд не просто глупый компьютер, это искусственный интеллект, еще один большой секретный проект здесь, в Виверне. Он не хочет захватывать мир и все такое, конечно, не хочет, он всем ясно дал понять это. Поэтому, когда они законсервировали проект «Полярная звезда», они поручили Эду присматривать за ним, сохраняя все в безопасности. Тебе понравится Эд, он веселый, он может делать около двадцати вещей одновременно ».
  
  — Я думал, ты сказал шестнадцать.
  
  «Черт возьми, Эд настолько умен, что может делать двадцать раз по двадцать одновременно. Передай привет, Эд.
  
  Низкий, мягкий, но немного зловещий голос говорит: «Для меня большая честь познакомиться, Странный Томас».
  
  Джоли говорит: «О да, это другое дело, Гарри. Я знаю, что ты не Гарри Поттер. Я имею в виду, я всегда знал, что ты не Гарри Поттер, он не настоящий. Но теперь я знаю, кто ты на самом деле, и ты тот, кем я знал, что ты будешь, герой, который говорит, что он не герой. Я знал, что однажды ты придешь к нам, я всегда знал, но я не знал, что тебя зовут Странный Томас. Теперь ты здесь, и все будет хорошо ».
  
  «Дела еще далеки от того, чтобы наладиться, Джоли».
  
  Хотя все вентиляционные отверстия закрыты, а вентиляторы выключены, воздух в Cherokee становится грязнее с каждой минутой.
  
  Я спрашиваю: «Эд, ты здесь?»
  
  «Да, Странный Томас, я здесь. Как я могу помочь вам?"
  
  Я решаю принять все, что говорит мне Джоли, потому что вся эта история звучит слишком безумно, чтобы быть чем-то, кроме правды.
  
  Моя необычная жизнь научила меня тому, что мир намного сложнее и гораздо более странен, чем большинство людей может или хочет признать. То, что большинство людей называют истиной, является лишь поверхностью, и под ней лежит огромная глубина истины, которую они не воспринимают. Большую часть своего времени я трачу на то, чтобы справиться с духами бродячих мертвецов, полтергейстами, жуткими существами, которых я называю бодэчами, пророческими снами и всевозможными одноразовыми моментами сверхъестественных странностей, а также с ужасными человеческими злодеями всех мастей. воображаемое разнообразие; следовательно, мне кажется освежающим, почти прозаичным быть вовлеченным в свободный от сверхъестественного инцидент с участием сверхсекретных правительственных проектов, искусственного интеллекта, который не хочет править миром, инопланетян-полукровок и женщин, которые любят — и задушены — ими.
  
  «Эд, Джоли действительно в безопасности там, где она сейчас?»
  
  «В большей безопасности, чем она была много лет назад. В моих владениях Джоли Энн Хармони не причинит вреда.
  
  «Если в твоем владении ей нанесут вред, я найду тебе вилку и отключу ее».
  
  «Не нужно угрожать Эду», - уверяет меня Джоли. «В этом парне нет плохой цепи, и это подтверждается каждый час программой самоанализа. В любом случае, он не может лгать ».
  
  — Ты действительно не умеешь лгать, Эд?
  
  «Мои создатели запрограммировали меня так, что если я когда-нибудь скажу хоть одну неправду, я сразу же узнаю, что я сделал, спев« Лжец, лгун, штаны в огне ». ”
  
  «Что довольно забавно, — говорит Джоли, — потому что он даже не носит штанов».
  
  По-прежнему настороженно нажимая на Эда: «Почему самосознающий искусственный интеллект не может развиться до такой степени, что он сможет переопределить части своей базовой программы?»
  
  После молчания Эд отвечает: «Почему умный и одаренный молодой человек почти двадцати двух лет не может полностью преодолеть психологическую боль, причиненную ему так много лет назад его психически неуравновешенной матерью?»
  
  Теперь моя очередь молчать.
  
  И тогда есть только один возможный ответ. «Мне очень жаль, что я угрожал отключить тебя, Эд».
  
  - Вы сделали это только из лучших побуждений, Одд Томас. Ваша забота о Джоли Энн Хармони достойна восхищения, и я действительно разделяю ее ».
  
  «Откуда вы узнали … о моей матери?»
  
  «После событий на Пико Мундо были некоторые упоминания в СМИ о вашей семье, определенные домыслы».
  
  — Я никогда ничего этого не читал.
  
  Вместо того, чтобы проноситься мимо окон, дым на мгновение попадает в вихрь горячего воздуха и кружится вокруг Grand Cherokee. Я чувствую, как будто транспортное средство левитирует и вращается, как это могло бы быть во время торнадо, и закрываю глаза.
  
  «Эд, это ты открыл герметичный слив, чтобы мне не пришлось возвращаться через пляж?»
  
  "Да."
  
  "Спасибо."
  
  «Добро пожаловать, Странный Томас».
  
  — Когда ты вел меня туда, ты знал, что я угоню грузовик?
  
  — Я не удивился, когда ты это сделал.
  
  «Но я не знал, что собираюсь сделать это, пока не выбрался из этого люка и не оказался за пределами Гармонии. Я придумал это по ходу дела. Так как ты узнал? »
  
  «Рассмотрение всех возможностей и анализ жизнеспособности каждой из них показали, что угон грузовика и действия с ним были вариантом, который, скорее всего, помог бы вам достичь вашей цели. Мое наблюдение за вами во время ваших бесед с Джоли Энн Хармони подсказало мне, что, несмотря на вашу самоуничижительную манеру поведения, вы обычно принимаете правильные решения в таких вопросах ».
  
  Джоли интерпретирует: «Я думаю, что Эд имеет в виду, что ты пиздишь задницу».
  
  У Эда есть вопрос: «А теперь скажи мне, Одд Томас, ты взял смартфон Первиса Юджина Бимера?»
  
  "Что? Я не знаю ни одного Purvis Beamer.
  
  «Вы управляете автомобилем, о котором он сообщил об угоне».
  
  "Ой. Бермудский парень. Нет, я не брал его смартфон ».
  
  «Два сигнала GPS-отчетов, относящиеся к Первису Юджину Бимеру, исходят из одних и тех же координат на карте».
  
  Когда я открываю глаза, дым больше не клубится вокруг джипа, а просто кружится, как раньше.
  
  "Ага. Теперь я это вижу. Его телефон в одной из подстаканников.
  
  «Возьми и положи в карман. Тогда мы сможем поддерживать связь, даже если вы серьезно повредили этот автомобиль ».
  
  «Откуда вы знаете, что я собираюсь серьезно его повредить?»
  
  «Я понял твои намерения, Одд Томас».
  
  Джоли говорит: «Он такой умный, Одди. В каком-то смысле он обучался на дому, как и я, в лаборатории, а не дома, у ученых, а не у своей мамы, поскольку настоящей мамы у него нет. Но он неизмеримо умнее не потому, что учится усерднее меня, а потому, что может за считанные минуты освоить целые огромные библиотеки, и потому что ему никогда не бывает скучно ни с чем, как мне. Как-то грустно, что у него нет мамы и все такое. Вам не кажется, что этогрустный? Это не так грустно, что хочется весь день лежать, рыдая над тысячей бумажных салфеток, но достаточно грустно».
  
  Двадцать два
  
  Эд будет моей Натти Бампо, маловероятное имя разведчика в «Последнем из могикан» , которого также знали как Соколиного Глаза. Из своего электронного гнезда он укажет мне путь сквозь ослепляющие клубы дыма.
  
  Jeep Grand Cherokee с номерным знаком COOL DUDE оснащен не только голосовой связью OnStar в режиме реального времени, но и GPS-навигацией. GPS-карты включают в себя все улицы, окружные дороги, маршруты штатов и федеральные автомагистрали, но если вы решите поехать по бездорожью, вы сами; графика на мониторе не сможет предупредить вас о коварных особенностях открытой местности, а записанный, направляющий голос деловитой, но несколько знойной дамы, направляющей, неодобрительно умолкнет.
  
  К счастью, у Эда есть мгновенный доступ к последним оцифрованным исследованиям планеты, проведенным со спутника, и поэтому он знает мельчайшие детали местности в Уголке Гармонии, а также практически в любом другом месте, которое вы можете назвать. Он может точно определить местонахождение Jeep Grand Cherokee поидентифицирующий сигнал, который его транспондер непрерывно передает. В его голосе нет ни капли душевности, но его заверения успокаивают и вселяют в меня уверенность в том, что он может помочь мне в достижении моей цели, которую густой дым, казалось, поставил за пределы моей досягаемости.
  
  «На первом этапе захода на посадку, — говорит Эд, — двигайтесь медленно. Ты будешь ехать медленно, Одд Томас?
  
  "Да. Да, буду, Эд.
  
  «Вы должны внимательно слушать мои инструкции и следовать им в точности».
  
  "Конечно. Да."
  
  «Если бы я сказал вам повернуть руль на четверть оборота влево, а вы повернули его на сорок процентов…»
  
  — Я бы никогда этого не сделал.
  
  «… Вы можете въехать прямо в провал, которого мы пытаемся избежать. Другое дело, Странный Томас, не перебивай меня.
  
  — Не буду, Эд.
  
  "Ты только что сделал."
  
  «Я больше не буду этого делать».
  
  «Я не суровый надсмотрщик и уж точно не тиран».
  
  «Я так не думал, Эд».
  
  Джоли говорит: «Он действительно не хочет править миром».
  
  «Однако, — говорит Эд, — если это сработает, я должен дать вам точные инструкции, и вы должны точно им следовать».
  
  "Я понимаю."
  
  «По моему опыту, - говорит Эд, - люди часто говорят, что понимают, хотя на самом деле не понимают совсем».
  
  «Но я же понимаю. Тебе просто придется довериться мне, Эд.
  
  «Я полагаю, что должен. Однако, если не по моей вине ты проехал со скалы насмерть, мне будет грустно ».
  
  «Если я это сделаю, я не буду винить тебя, Эд».
  
  «Это будет недостаточным утешением».
  
  Девушка говорит: «Ты же не скатишься со скалы, ладно, Одди?»
  
  «Нет, Джоли, не буду. Хотя я могу разбить себе голову о руль, пока мозги не вылетят из ушей, если мы не начнем прямо сейчас.
  
  Эд сбит с толку. «Зачем тебе биться головой об руль, Одд Томас?»
  
  «Это просто выражение разочарования, Эд. Я не это имел в виду».
  
  «Если вы вышибете себе мозги, то нет смысла продолжать этот план».
  
  «Я бы никогда не сделал такого, Эд. Клянусь."
  
  «Я не обнаруживаю никаких голосовых схем обмана».
  
  «Потому что я говорю правду, Эд. Можно начать? »
  
  — Ехать прямо вперед со скоростью пять миль в час.
  
  После предыдущего напоминания о том, что жизнь часто пронизана абсурдом и ужасом. и радость, первый этап подхода к Хискотту начинается.
  
  Насколько я вижу, весь мир может тлеть, вся его субстанция неуклонно превращается в газы и копоть. Может быть, дым стал менее белым и более серым, чем раньше, или, может быть, слой грязи, собравшийся над Углом, теперь настолько толст, что солнце не может проникнуть сквозь него, если не произойдет образование новой звезды.
  
  Несмотря на запах горящей травы, пары, которые жгут мне глаза, и горячее раздражение в моем горле, царство, через которое я путешествую, кажется постоянно темнеющим морем, полным перемешанного ила и облаков мельчайшего планктона. Следуя указаниям Эда вниз по холмам, я чувствую себя так, как будто спускаюсь в океаническую бездну, где в конце концов я окажусь в совершенной тьме вековой давности, где безглазые и деформированные от давления существа отчаянно живут в темном холодном запустении.
  
  Я подозреваю, что это чувство погружения все глубже связано не столько с бесформенными вздымающимися массами за окнами джипа, сколько с тем фактом, что я приближаюсь к тому, что когда-то было Норрисом Хискоттом. Теперь это уникальная сущность исключительной недоброжелательности, и давление, которое я чувствую, вовсе не давление, а гравитация черной дыры ее зла.
  
  Хотя все вентиляционные отверстия в автомобиле плотно закрыты, воздух, кажется, становится все более загрязненным, и меня одолевает разнообразная клаустрофобия, ощущение, что я застрял в месте, где я медленно задохнусь. Я чихаю один раз, два раза, в третий раз.
  
  «Здоровье».
  
  — Спасибо, Эд.
  
  Вскоре после этого обмена он велит мне затормозить до остановки и сообщает, что я подошел к краю склона, ведущего к заднему двору дома, в котором Хискотт провел последние пять лет, становясь ... тем, кем он стал . Хотя мрак вокруг джипа кажется немного менее гнетущим, чем раньше, я ничего не вижу в доме.
  
  Эд согласен с тем, что моя первоначальная стратегия и тактика, скорее всего, увенчаются успехом. Поскольку он может проконсультироваться с Google Планета Земля для осмотра здания, он может усовершенствовать мой подход в достаточной степени, чтобы существенно увеличить мои шансы на успех.
  
  По его предложению я отпускаю ремни безопасности на время, достаточное для того, чтобы взять пистолет и револьвер с пассажирского сиденья. Я засовываю их за пояс, пистолет прижат к животу, револьвер за поясницу. Я снова пристегиваюсь и наклоняюсь вперед, держась обеими руками за руль.
  
  Наблюдая за приемоответчиками GPS на различных транспортных средствах управления пожарной охраны округа, Эд предлагает мне подождать еще сорок секунд, пока эти грузовики не собираются въехать в Угол Гармонии. Их сирены добавят какофонии и еще больше замаскируют шум, который я буду издавать. Он говорит, что за ним следуют заместители шерифа.
  
  В общем, эти мучительные моменты в моей необычной жизни, когда я вынужден безрассудно действие и насилие, не вызывают у меня возбуждения, в них нет никаких качеств положительного возбуждения или возбуждения. Для них характерны страх, который нельзя позволить перерасти в обезоруживающий ужас, отвращение, испуг, который в основном является ожиданием замешательства, обычно возникающего в гуще действий, замешательства на поле битвы, которое может убить меня.
  
  Это, однако, один из тех редких случаев, когда я также взволнован. Я чувствую себя настолько правильно в отношении обязательства жизни и конечностей, что я предвкушаю предстоящую встречу с изобилием. Возможно, я не способен на легкомысленное развлечение и готовые шутки Джеймса Бонда, но я чувствую, что обращение к плохим парням иногда может быть живым и увлекательным занятием.
  
  С годами я заметил, что эти особые моменты всегда возникают в ситуациях, когда я не борюсь в одиночку с какой-то смертельной угрозой, когда у меня есть поддержка людей, которых я люблю и которым доверяю. Верные товарищи - непревзойденная грация, сдерживающая страх до того, как он онемеет до кровотечения, надежное противоядие от надвигающегося отчаяния. Это верно даже тогда, когда моя команда состоит из двенадцатилетней девочки, удаленной от места действия на милю или более, и искусственного интеллекта, у которого нет тела, которое можно было бы застрелить, забить дубинкой или разорвать, как меня могли бы застрелить, забить дубинкой. , и разорванный.
  
  Но, эй, я предпочитаю нашего сорванца Джоли Робину из Бэтмена в этих смущающих девчачьих трико, и наш Эд проделал долгий путь к реабилитации образ искусственного интеллекта, который HAL 9000 разрушил более четырех десятилетий назад.
  
  «Прибывают пожарные машины», - предупреждает меня Эд. «Сирены громкие, прикрытие хорошее, пора идти».
  
  По пути он сказал мне, что я должен делать. Держите руль прямо, не дрейфуйте ни влево, ни вправо. Не отклоняйтесь от прямого спуска к дому. Земля плотно утрамбована из-за большого количества солнца и небольшого количества дождей, и, предположительно, на ней нет значительных неровностей, которые могли бы сбить меня с курса. Даже Эд, со всеми его ресурсами для сбора данных и вычислительными способностями, не может рассчитать точную скорость, с которой я должен прибыть в пункт назначения, хотя и говорит, что скорость меньше сорока миль в час может оказаться недостаточной, а скорость больше шестидесяти вполне вероятна. чтобы оставить меня недееспособным.
  
  Когда он говорит « вперед» , я быстро разгоняюсь до ослепляющих миазмов, которые несутся по лобовому стеклу, как облака могут нести окна кабины самолета. Эд говорит, что склон длинный, что дает мне всю территорию, необходимую для набора скорости. Высокая, сухая трава, здесь еще не горящая, шелестит под чероки и хлопает по его бокам, так что звучит так, будто я мчусь по мелкому ручью. Шины заикаются на выжженной летом земле, что дождь еще не смягчился, но сцепление хорошее. Хотя вибрации проходят через раму в рулевое колесо, у меня нет проблем с контролем.
  
  Внезапно ложные сумерки утихают, солнечный свет пробивается сквозь уменьшающиеся потоки сажи и пепла, и когда я достигаю пятидесяти миль в час, я больше не слепой. Здесь, ближе к берегу, сильный ветер, дующий с северо-запада, выталкивает дым дальше вглубь суши, оставляя этот самый отдаленный угол Уголка окутанным лишь синей дымкой.
  
  Как выяснил Эд, просматривая аэрофотоснимки собственности в Google Планета Земля, в целевом доме, у которого есть большое крыльцо, нет крыльца сзади, только патио с решетчатым покрытием, на котором ничего не растет. Единственная дверь, скорее всего, ведет в кухню, а пара больших французских раздвижных дверей, вероятно, обслуживает семейную комнату, которая, в отсутствие семьи, теперь используется бог знает для каких целей получеловеком Хискоттом. Садовая мебель и растения в горшках, которые когда-то могли быть приятным местом во внутреннем дворике, давно исчезли, и ничто не стоит между мной и этими французскими ползунками.
  
  Поскольку мое существование сильно осложнено моими паранормальными способностями, я всегда стараюсь, чтобы остальная часть моей жизни была простой, вот почему я работаю поваром, когда работаю вообще, и вот почему, когда я редко мечтаю о смена карьеры, я рассматриваю только работу по продаже обуви или, может быть, по продаже шин, что кажется нетребовательным. У меня мало материальных ценностей, нет пенсионного счета, и у меня нет и никогда не было автомобиля. То, что я собираюсь сделать с Jeep Grand Cherokee Первиса Бимера, является достаточным подтверждением того, что, даже если бы у меня были деньги на покупку хорошей машины, я поступил бы неблагоразумно, потому что ссвоей машиной, чтобы пожертвовать в такой чрезвычайной ситуации, я бы никогда не стал воровать чужую.
  
  Я в безопасности. Я доверяю - и должен - технологии снижения ударов в современных автомобилях, которая включает поглощение энергии за счет тактического и искусственного разрушения определенных частей их конструкции. Тем не менее, приближаясь к патио, я скольжу на водительском сиденье настолько, насколько позволяет привязь, чтобы свести к минимуму вероятность того, что меня обезглавит что-то, что может пробить лобовое стекло. Когда шины достигают внутреннего дворика, я отпускаю руль и закрываю лицо руками, как это сделал бы ребенок на пороге первого большого падения на трассе американских горок.
  
  За мгновение до столкновения я перевожу правую ногу с акселератора на педаль тормоза. Удар должен быть громким, но мне так не кажется, потому что подушка безопасности раскрывается, ненадолго окутывая меня, как будто это гигантское профилактическое средство, заглушая звук столкновения. В тот момент, когда сумка меня тепло обнимает, я нажимаю ногой на тормоз, древесина французских ползунков трескается, как быстрый залп винтовочных выстрелов, истерзанный металлический крик, и лобовое стекло разбивается. Врываясь в комнату, Grand Cherokee пробивает то, что я представляю себе как диваны, стулья и другую мебель, хотя я не настолько глуп, чтобы даже надеяться, что эта штука с Хискоттом только что была убита, когда спал в La-Z-Boy.
  
  Когда подушка безопасности сдувается и Grand Cherokee останавливается, я выключаю двигатель. ЕслиТопливный бак был поврежден, я хочу избежать возгорания, которое могло бы отвлечь внимание пожарных округа от пожара травы дальше на север в Уголке Гармонии.
  
  Похоже, я не пострадал. Утром, наверное, у меня будут хлыстовые и другие боли, но сейчас вроде все работает.
  
  Водительская дверь закрыта, не открывается. Пассажирская дверь по-прежнему функционирует. Выходя из машины, я вынимаю пистолет из-под толстовки, напоминая себе, что в магазине всего семь патронов, а не десять.
  
  Обломки в семейной комнате затрудняют понимание того, каким должно было быть это место до моего приезда. Но в углах потолка есть паутина, а в одном из них - моль мотыльков и мух, что говорит о том, что паук никогда не дожил до того, чтобы попробовать добычу, очарованную его архитектурой, и повсюду - слой пыли, который не мог уладили все в эту первую минуту после того, как Джип сломал двери.
  
  Пистолет в двуручной хватке, прохожу комнату слева направо. Ни один. Никто. Ничего такого.
  
  К северу отсюда в тишине стонут сирены пожарных машин. Единственные звуки в доме — это тиканье и скрипы замученного «гранд-чероки», остывающего и превращающегося в руины.
  
  Хискотт, возможно, ожидал, что я попытаюсь взломать, но в более обычном виде. Он не будетожидали этого. Но он наверняка знает, что я сейчас здесь, и мой успех зависит от быстрого передвижения, прежде чем один из одержимых членов семьи появится в смертельном безумии.
  
  Взгляд на окна показывает, что, хотя воздух вокруг этого дома и его соседей на плоской земле внизу в основном чист, остальная часть Уголка Гармонии остается затянутой клубящимися облаками сажи и пепла. Габаритные огни и предупредительные огни пожарных машин пульсируют и вращаются глубоко в этой кипящей тьме, отбрасывая красно-синие призраки, которые гоняются друг за другом сквозь клубящийся дым.
  
  Арка соединяет семейную комнату с большой кухней-столовой с островом. Крошки, несвежие хлебные корки, иссушенные сырные корки, засохшие пятна соуса и тлеющие комки неидентифицируемой еды засоряют столешницы. Десятки муравьев ползают по развалинам, но они не спешат, как большинство обычных муравьев, деловито в эффективных маршрутах марша; вместо этого они беспорядочно блуждают по прилавкам, как будто они поглотили токсин, который сбивает их с толку и бесполезно.
  
  Груды костей валяются на грязном полу. Кости ветчины, говяжьи кости, куриные кости и другие. Некоторые были сломаны, как будто для облегчения доступа к костному мозгу.
  
  Одна из пары дверей шкафа под двойной раковиной сорвана с петель, и ее нигде не видно. Из космоса вываливается хрупкий поток чего-то, похожего на десятки крысиных черепов и скелетов,каждый был таким же чистым, как голень индейки, предоставленный голодающему человеку. Ни на одном из них не осталось ни клочка кожи или меха, и ни единой части чешуйчатого хвоста не было выброшено.
  
  Плита покрыта обугленной едой и грязью, больше похожей не на печь, а на нечестивый алтарь какого-то примитивного храма с долгой и жестокой историей ужасных жертвоприношений. Сомневаюсь, что пропановые горелки заработали за два-три года. Следует предположить, что все, что потребляет доктор Хискотт, долгое время съедалось сырым.
  
  По словам Джоли и ее матери Ардис, семья приносит своему правителю все, что он требует, в том числе много еды, которую, как мне кажется, они оставляют прямо у входной двери. Сомневаюсь, что они принесли ему крыс.
  
  Я ожидал гибрида человека и инопланетянина, который будет намного более развитым, чем человеческое существо, столь же проницательным и грозным, как это может быть странно, за гранью легкого понимания. Это тревожное свидетельство, кажется, вместо этого аргументирует деволюцию: если не резкий интеллектуальный упадок, то, по крайней мере, серьезное снижение способности Хискотта придерживаться любых культурных норм и подавлять принуждение к животным.
  
  Дверь кладовой приоткрыта, за ней темнота. Пистолет все еще в двуручной хватке, я широко распахиваю дверь. Вдохновение бледного света показывает, что полки пусты. Ни банки овощей, ни банки фруктов, ни коробкимакаронных изделий. На полу сидит безголовый человеческий скелет. Череп стоит на полке отдельно от других костей, а оторванная рука лежит на полу, вытянув один палец и направив на меня, как будто меня ждут. Ни на костях, ни на полу под ними нет пятен разлагающейся плоти.
  
  Это открытие требует исправления истории семьи Гармония за последние пять лет. Это скелет ребенка, возможно, мальчика лет восьми. Если члены семьи хоронили Макси в безымянной могиле в каком-нибудь дальнем углу своей собственности, то либо Хискотт рискнул отправиться в ту же ночь, чтобы забрать труп для своей кладовой, либо мертвого мальчика оставили с ним, а Хискотт изготовил для семейные ложные воспоминания о погребении. Этот последний поворот в истории и без того ужасной смерти Макси настолько немыслим, что, если я выживу, я обязан скрыть это от них. Ни Джоли, ни кто-либо из ее близких не должны знать, по крайней мере, до тех пор, пока за многие годы свободы и мира эта часть их прошлого не исчезнет, ​​как если бы это был лихорадочный сон.
  
  В этом доме тайн я чувствую себя смещенным во времени и пространстве, как будто силой инопланетного присутствия эта земля существует больше на планете происхождения существа, чем здесь, на Земле, как будто я живу сейчас не менее двух спустя годы после потери Сторми, но вместо этого живут в темном будущем, накануне решающего события, которое объяснит историю Вселенной.
  
  Коридор внизу похож на туннель в загробный мир в фильме об околосмертных переживаниях. темная длина, которая телескопируется к таинственному свету, хотя обещание на дальнем конце не яркое и не манящее, а бледное, зимнее и неопределенное. Выключатель включает три потолочных светильника. Во втором и третьем из них перегоревшие лампочки.
  
  В падении света, сразу справа от меня, на лестничной площадке открывается дверь, за которой лестница ведет вниз, в безжалостную тьму. От того, что лежит внизу, поднимается зловоние, ведьминское зелье из прогорклого жира, гнилой растительности, мочи и других неизвестных гадостей. Что-то движется в этой глубокой сырости, что-то может быть тяжелыми роговыми каблуками, стучащими и скребущими по бетонному полу, и голос издает жуткие трели.
  
  Я пробую выключатель на стене лестничной площадки, но он не вызывает никакого света. Я закрываю дверь. Есть засов, который я зацепил. Если в конце концов мне придется пойти в подвал, мне потребуется фонарик. Перед этим мне нужно зачистить комнаты на первых двух этажах, и надеюсь пережить этот осмотр.
  
  Я иду через давно неиспользованную столовую, открытую солнечному свету, фильтрованному прозрачными занавесками, висящими между открытыми драпировками, через кабинет, где стаи толстых мотыльков слетают с оконных занавесок и порхают в темные углы, как будто тени спасают их от меня, затем возвращаюсь в коридор и иду к фойе и парадным комнатам.
  
  Я боюсь не меньше, но теперь мой страх смягчается здоровым отвращением и убеждением, что моя миссия - нечто даже более важное, чем освобождая семью Гармонии от этого проклятия. В каком-то фундаментальном смысле я здесь, чтобы провести экзорцизм.
  
  Двадцать три
  
  Итак, мы здесь, внутри Виверна, и можем быть за тысячу миль от Одди за всю помощь, которую мы можем ему оказать. Мы слышим, как он врезается в дом, как и планировалось, но сразу после этого теряем с ним связь, потому что машина, наверное, разбита и все такое. Эд говорит, что джип все еще передает сигнал, как и смартфон. Он уверен, что Одд жив и здоров. Итак, Эд супер-умный, но это не значит, что он знает все, он не такой, как Бог или что-то в этом роде. Как вы понимаете, я хочу, чтобы он позвонил по этому телефону и посмотрел, все ли в порядке с Одди, но Эд говорит, что пока нельзя, дайте Одди время сориентироваться, мы не хотим его отвлекать в критический момент.
  
  Одно из трех наших больших беспокойств, если мы можем ограничить их тремя, заключается в том, что, когда Одди влетел в дом, его грохот предупредил пожарную команду округа, и они бросятся к дому, чтобы посмотреть, чего Хискотт не может себе позволить. их увидеть, и многие люди умрут, прежде чем все закончится. Но Эд следит за радиотрафиком в аварийном диапазоне, а также за всеми телефонными и мобильными звонками из любой точки Уголка, ион говорит, что, кажется, никто не заметил. Сирены, ветер, огонь и обычная суматоха должны были обеспечить Одди достаточным прикрытием.
  
  Мне наполовину больно думать об этом, но одна из наших других самых больших забот заключается в том, что Хискотт использует кого-то из моей семьи, чтобы убить Одди, или что Одди придется убить некоторых людей в моей семье, когда на него нападут. В любом случае, вы знаете, это как если бы я сам мог просто умереть, если бы это произошло, или если я не умру, тогда что-то во мне умрет, и я никогда не буду прежним и не хочу быть.
  
  Если хочешь знать, третья вещь, которая сводит нас с ума — или сводит меня с ума, поскольку Эда просто невозможно свести с ума, — это мысли о тех трех гостях из автомобильного двора, которых Хискотт брал в свой дом на протяжении многих лет. , тех одиночек никто не пропустил, и они больше никогда не выходили. Эд думает, что, возможно, сумасшедший старый Хискотт мог сделать что-то большее, чем контроль над их разумом. Он говорит, что, возможно, после этой инъекции чужеродных клеток и со временем Хискотт стал больше чужим, чем человеком, и поэтому он смог заразить этих троих и превратить их тоже во что-то чужое. Знаешь, как с укусом вампира или чем-то менее глупым, чем укус вампира. Эд знает все, что Хискотт и его команда узнали об инопланетянах, потому что у него есть доступ к этим файлам. Он говорит, что это серьезный шрам. Так что с чем бы Одди ни пришлось иметь дело в этом доме, это не близкая встреча третьего рода в милом спилберговском стиле.
  
  За последние пять лет я произносил свои лучшие молитвы каждую ночь, не пропустил ни одной ночи, хотя должен признать, если бы это не разбило сердце моей матери, я бы, наверное, остановился год назад. Я имею в виду, что мольба о том, чтобы освободиться от Хискотта, только заставляет меня надеяться, что скоро я стану свободным , а затем, когда на молитву так и не ответили, вы чувствуете себя еще хуже и задаетесь вопросом, в чем смысл. Я не критикую Бога, если вы так думаете, потому что никто не знает, почему Бог что-то делает или как Он думает, а Он намного умнее любого из нас, даже умнее Эда. Говорят, что Он действует таинственным образом , и это, безусловно, правда. Я говорю о том, что, возможно, все молитвенное дело - это человеческая идея, может быть, Бог никогда не просил нас это делать. Да, хорошо, Он хочет, чтобы мы любили Его, и Он хочет, чтобы мы уважали Его, поэтому мы будем жить правильно и делать добро. Но Бог добр - верно? - и чтобы быть действительно хорошим, нужно иметь смирение, мы все это знаем, поэтому, если Бог - лучший из лучших, то Он также самый смиренный из смиренных. Правильно? Так что, может быть, Ему неловко, когда Его хвалят круглосуточно, когда Его называют великим и могущественным. И, может быть, это немного сводит Его с ума от того, как мы всегда просим Его решить наши проблемы, вместо того, чтобы даже пытаться решить их самостоятельно, что Он заставил нас сделать так, чтобы мы могли это сделать. В любом случае, после того, как я почти отказался от молитвы и был чертовски уверен, что Бог слишком смирен, чтобы сидеть без дела весь день, слушая, как мы восхваляем Его и умоляем Его, самое смешное, что я как сумасшедший молюсь за Одди. Думаю, я безнадежен.
  
  24
  
  Когда я добираюсь до конца коридора на первом этаже, позади меня доносится стук ручки двери подвала. Дверь - хорошая плита из красного дерева, засов толстый, петли почерневшее железо. Потребуются большие усилия, чтобы его сломать, и шум меня предупредит. Дребезжание прекращается, и все стихает.
  
  Шесть оконных окон, обрамляющих входную дверь, пропускают в фойе только тусклый и зимний свет, отчасти потому, что протравленные кислотой узоры лоз плюща замораживают значительную часть стекла. Кроме того, крыльцо выходит на запад, вдали от яркого луча утреннего солнца. Подоконники серые от густой пыли, усыпанные мертвыми мошками, мертвыми мухами, мертвыми пауками.
  
  Слева находится гостиная, обставленная честерфилдами с цветочным узором, украшенными декоративными подушками, красивыми креслами с подлокотниками, шкафчиками для сувениров и несколькими подставками для растений, на которых некогда цветущие папоротники теперь висят коричневыми ветками высохших ветвей, ковер под они усеяны мертвыми пиннулами. Повсюду пыль, паутина, тишина, и воздух кажется более влажным в передней части дома, чем в задней.
  
  Справа от фойе библиотека, обшитая панелями из красного дерева, предлагает внушительную коллекцию книг, но от них исходит запах плесени. Когда я включаюсвета, с книжных полок слетает множество мотыльков, отказываясь от пиршества сырых суперобложек и гнилых переплетов, причем здесь их гораздо больше, чем в кабинете. Какое-то время они носятся туда-сюда, возбужденные, но бесцельно.
  
  Некоторые укрываются на потолке, другие устраиваются на паре клубных стульев, обитых коричневой кожей, с которой они сочетаются, и их масса устремляется ко мне, мимо меня, из комнаты. Их мягкие тела и более мягкие крылья трепещут против моего лица, которое я отворачиваю и отворачиваюсь от них, охлажденный прикосновением до такой степени, что меня удивляет.
  
  В центре библиотеки стоит старинный бильярдный стол с искусно вырезанными ножками и двумя резными и позолоченными львами в качестве крестообразных опор, соединяющих ножки. Чешуйницы носятся по покрытому зеленым войлоком игровому полю, исчезая в лузах для мячей.
  
  Даже в самой тревожной обстановке, в присутствии глубоко коррумпированных людей, которые хотят не меньше, чем убить меня, я склонен находить нотку веселья либо в скале, либо в наковальне, между которой я застрял. Не в этот раз. Атмосфера в этом доме чумная, ядовитая, такая нездоровая, что мне кажется, что самое опасное, что я когда-либо делал, — это дышать здешним воздухом.
  
  На одном конце бильярдного стола лежит объект, который при ближайшем рассмотрении не менее загадочен, чем на расстоянии. Круглый, но не идеальный, около пяти футов в диаметре, он больше всего напоминает гигантскую версию набивного мяча, который мужчины бросалидруг другу для упражнений до того, как клубы здоровья стали высокотехнологичными. Этот предмет окрашен в несколько оттенков серого и имеет текстуру кожи, но на нем нет швов или строчки, а лакированный блеск не похож ни на одну кожаную отделку, которую я когда-либо видел. Некоторые лампочки перегорели в люстре над бильярдным столом, но то, что там есть, мерцает на поверхности этой непостижимой конструкции так же, как лунный свет играет на темной воде.
  
  Мое восприятие природы объекта меняется от одного момента к другому, когда поверхность оказывается не лакированной, а влажной. Из него выходит капля влаги и стекает по изогнутой форме на ковер. Затем что-то внутри огромного шара корчится.
  
  Когда я поспешно отступил, поверхность вещи оказалась скорее похожей на плащ, но не из ткани или кожи, которая теперь отслаивается с скользким скользящим звуком, обнажая пригнувшуюся фигуру, которая в этом открытии с пугающей быстротой поднимается для высотой почти семь футов. Конечности соединены между собой таким образом, чтобы можно было предположить, что это механизмы, а не кости, но это не робот. Он кажется и рептильным, и насекомым, его плоть так сильно натянута на его лапах и руках, что он кажется иссохшим, но, тем не менее, сильным. В туловище, в положении плеч он кажется менее рептильным и менее насекомым, чем человек, и, конечно же, он стоит прямо. Серая, похожая на плащ, масса кожи ниспадает складками вокруг него, не столько похожа на пальто, сколько на плащ, а его плоть в остальном бледная с мутно-желтыми полосами.
  
  Я бы побежал, но знаю, что повернуться спиной — значит спровоцировать нападение. Кроме того, все в нем говорит о скорости, и я одолею его еще до того, как пройду и дюжины шагов.
  
  Из-за моей беспокойной матери и ее обращения к угрозам огнестрельным оружием в качестве основного метода воспитания детей, я всю свою жизнь не любил ружья, хотя в данный момент я люблю то, что у меня в руках. Я не решаюсь использовать его только потому, что я еще не знаю всей природы моего противника, потому что его лицо остается скрытым в темном капюшоне, который является частью его похожего на плащ одеяния из свободной кожи.
  
  Существо поднимает свесившуюся голову, капюшон откидывается и опускается на шею, как свернутый воротник, а лицо больше похоже на человеческое, чем нет. Женский. Сальные локоны темных волос. Черты, которые могли бы быть прекрасными до того, как череп удлинился, а кости утолщились во время той трансформации, которую она претерпела от руки Хискотта.
  
  Вот одна из гостей автокорта, которая была так одинока в мире, что ее нельзя было бы упустить, теперь это гибрид человека и инопланетян, который, возможно, существует только для того, чтобы защищать и служить своему хозяину. Если что-то из ее прежней личности останется, хоть малейшая степень самосознания и памяти, каким ужасом должно быть ее нынешнее существование и каким безумным должно было стать это ядро ​​ее истинного «я» в этой чудовищной тюрьме из странной плоти и костей.
  
  Хотя глаза зверя молочные, как будто катаракты, я уверен, что он может видеть, возможно, так же хорошо в темноте, как и на свету. Я не могу отвести взгляд от этих глаз и вдруг интуитивно понимаю, что эта штука собирается сделать.
  
  Я падаю, перекатываюсь и вскакиваю, когда в скользком перекрещивании длинных и изогнутых конечностей существо преодолевает расстояние, которое я установил между нами, и приземляется точно на то место, которое я освободил, быстрее кошки.
  
  Когда он поворачивается ко мне лицом, я вижу, что с его лбом произошло нечто необычное. Из центра его надбровной дуги торчит конусообразный рог около четырех дюймов длиной, полдюйма шириной у основания, но заостренный, как гвоздь. Нет, не рог, а какой-то полый зонд, от которого зависит единственная капля жидкости, красной, как кровь. Капля падает, и сегментированный рог схлопывается сам в себя, обратно в череп. В том месте, где он втягивается, есть небольшой сморщенный мешочек из кожи, который я раньше не замечал.
  
  Существо не собирается меня убивать. Я должен превратиться, как и женщина, в слугу и защитника того, кем стал Норрис Хискотт.
  
  Двадцать пять
  
  Опять же, я знаю , я двигаюсь, пригибаюсь, карабкаюсь через кресло для клуба, и это существо находится там, где я былмгновением ранее, повернувшись ко мне с шипением гнева и разочарования.
  
  Я продолжаю двигаться, кружа по бильярдному столу, удерживая его между нами, в то время как несколько оставшихся мотыльков снова взлетают и прыгают вокруг люстры, их искаженные тени гонят серебряных рыбок по зеленому сукну.
  
  После своего гибридного перерождения Хискотт стал, вероятно, экстрасенсом в том смысле, что он может получать внетелесные переживания и вторгаться в умы других; следовательно, этот зверь, который служит ему, может обладать некоторыми такими способностями в меньшей степени. Фактически, принуждение, которое я испытываю, чтобы смотреть в эти молочные глаза, предполагает, что предпринимается попытка наложить своего рода заклинание и сделать меня неспособным к бегству или самообороне.
  
  Благодаря моим дарам это существо не имеет большей власти надо мной, чем Норрис Хискотт. Но, возможно, его попытка зафиксировать меня на месте с помощью психического вертела, как лепидоптеролог, прикрепляющего бабочку к доске для образцов, открывает канал между нами, который передает мне намерения зверя.
  
  Затем я понимаю, что упустил не одну возможность убить эту штуку. Хуже того, у меня больше нет пистолета в двуручной рукоятке. Я позволил дулу отклониться от цели. В конце концов, в какой-то степени я восприимчив к невысказанным предложениям существа.
  
  Подняв ружье, обе руки на рукояти, я не успеваю пошевелиться, когда мой противник делает это, и внезапно он нависает надо мной, схватив мою голову обеими костлявыми руками, чтобы удержать меня для жала. воняетобгоревшие спички, гниющие розы. Молочные глаза - две чаши дымящегося анестетика и горького яда. Сильный, гибкий чешуйчатый хвост, ранее незамеченный, обвивает мои ноги. Плащоподобная масса дряблой кожи вздымается, а затем вперед, обволакивая мое тело, как будто я скоро стану монахом этого сатанинского ордена, в мантии, с капюшоном и с лунными глазами.
  
  Первый выстрел попадает зверю прямо в грудь.
  
  Его хватка на моем черепе только усиливается. Капающий роговой зонд высовывается из его лба. Он запрокидывает голову горгоны, чтобы лучше вонзить рог в мой череп, соединяя мозг с мозгом.
  
  Застрявший между нами под углом вверх, ружье выстреливает, вырывая кусок плоти и расколотый клин челюстной кости на лице демона, мгновенно сглаживая его торжествующую ухмылку.
  
  Ужасная накидка из кожи соскальзывает с меня, хвост отрывается от моих ног, одна мозолистая липкая рука скользит по моему лицу, но все же голова существа устремляется вниз, забивая мне лоб.
  
  Выстрелив в этот воющий рот с красными зубами, третья пуля щадит меня, пробивая мозг, разбивая затылок и вонзаясь в потолок. Причудливо сочлененные ноги сгибаются туда-сюда, крючковатые руки, кажется, пытаются ухватиться за воздух, и зверь падает, падает на спину, лицом вверх, в его глазах больше нет блеска, кожаный плащ похож на погребальный саван, драпируя свое тело.
  
  Он лежит неподвижно, если не считать свернутого воротника лишнего. кожа вокруг шеи. Возможно, в результате какого-то посмертного рефлекса это темно-серая рулетка раскатывается, проникает между ковром и сломанным черепом и ползет по макушке, по лбу и вниз по лицу, после чего дрожит и становится безжизненным, как и череп. лицо, которое оно покрывает, как если бы создание было разрешено ходить по Земле при условии, что и в жизни, и в смерти оно осознает позор своей внешности и своей цели.
  
  Из подвала поднимается нечеловеческий крик, который может быть выражением ярости, хотя для меня он больше похож на причитание, скорбь, пронизанную светлыми нитями острой тревоги. Это тоже крик безумия, меланхолического отчуждения от всего, что могло бы дать утешение.
  
  Мне было бы жалко то, что скорбит и прячется в темноте внизу, если бы я не ожидал, что это будет другое, похожее на того, которого я только что убил, и что, если бы у меня была возможность, оно могло бы ввести меня в их улей.
  
  Когда жалобные крики стихают, я думаю о том, чтобы сесть и подождать, пока Хискотт и третий из его охранников придут искать меня, вместо того, чтобы рисковать и искать дальше, когда за каждой закрытой дверью может поджидать вор умов и собиратель душ. Но кишащая насекомыми мебель не привлекательна, а крайне нездоровая атмосфера подорвет мужество, если я задержусь слишком долго.
  
  Меня цепляет запах сгоревших спичек и гнилых роз, и я чувствую себя оскверненным прикосновением этих рук и объятиями этого плаща. я бы предпочелничего, кроме мытья рук и лица, но даже если я посмею отскрести запах, я не верю, что даже вода в этом месте безопасна и чиста.
  
  Я снова стою в фойе и слушаю дом. Озеро тишины на глубине саженей, его не волнует никакое течение, и на его поверхности нет ни малейшей ряби.
  
  Когда я поднимаюсь по лестнице, ступени мягко жалуются, шаг за шагом отмечая мое положение. Но отступление — не более вариант, чем стоять на месте.
  
  В пистолете осталось четыре патрона. Шесть в револьвере, который неудобно сидит у меня в пояснице, цилиндр сильно прижимается к моему позвоночнику.
  
  Даже сейчас, поднимаясь с первого этажа на второй, мне кажется, что я спускаюсь, как будто в этом доме нет ни верха, ни вперед, ни назад, ни вбок, а только вниз . Строгие законы природы здесь не приостановлены. Сильное восприятие восхождения как спуска является либо иллюзией, психологической реакцией на особую угрозу, с которой я сталкиваюсь, либо чем-то похожим на это состояние, называемое синестезией, когда определенный звук будет восприниматься как цвет, а определенный запах - как звук. Или, может быть, это явление связано с Хискоттом и тем, чем он стал, эффектом некой ауры, которая его окружает. Ощущение такое тревожное, что мне нужно одной рукой ухватиться за перила.
  
  Я добираюсь до площадки. Ничего не ждет на втором пролете или, насколько я понимаю, наверху лестницы.
  
  Поднимаясь, я больше не могу смотреть на ступеньки передо мной, потому что кажется , что они ведут обратно на первый этаж, хотя я могу сказать по сгибанию и напряжению икры и бедер, что я поднимаюсь.
  
  С лестницы, вперед по коридору, кажется, что пол имеет крутой уклон вниз, хотя я знаю, что это не так. Потолок кажется ниже, стены наклонены под странными углами, а архитектура, по крайней мере, как я ее воспринимаю, становится архитектурой карнавального дома смеха.
  
  Цель этой иллюзии, спроецированной на меня моей психической добычей, состоит не только в том, чтобы сбить меня с толку и сделать более уязвимым, но и в том, чтобы направить меня прямо в комнату, в которой он ждет. Впереди потолок изгибается вровень с полом и блокирует дальнейшее движение, стена слева смещается ко мне, резко прижимая меня вправо, к порогу. За открытой дверью правитель Уголка Гармонии лежит в кровати с балдахином в сопровождении своего третьего слуги.
  
  Стоящее существо очень похоже на то, что я встретил в библиотеке, хотя все человеческие черты, оставшиеся от первоначального гостя на автокорте, принадлежат мужчине. Пятнисто-серый плащ из дряблой кожи корчится вокруг него, как будто его трясет сильным сквозняком, хотя я подозреваю, что вздутия выражают гнев и тревогу.
  
  Мое беспокойство не менее остро. Мое сердце бьется, как копыта жеребца, моя грудь наполняется звуком стуков железных ботинок по твердой земле. Заливкапот обновляет смрад сгоревших спичек и гнилых роз в чужеродных маслах на моей коже и в моих волосах.
  
  Хискотт, гибрид человека и чудовища, лежит в блестящих сальных узлах самолюбия, в неаккуратных пятнах медленно извивающихся спиралей, которые крушат матрац, огромная бледная змея с чертами человека на огромной голове, удлиненной, как череп змеи. Из его шести рук и шести рук четыре явно совпадают с извилистыми извилинами жизненной формы из другого мира, которую он когда-то вскрыл, и стволовыми клетками, которые он надеялся значительно улучшить. Средняя пара рук - человеческая, но эти две руки непрерывно сжимают, в то время как инопланетные руки медленно двигаются, поглаживая воздух, как будто дирижируют невидимым оркестром через песню в медленном темпе.
  
  Здесь подтверждается мое ощущение деградации и вырождения, охватившее меня на кухне после обнаружения крысиных скелетов. Эта штука в постели — не существо, способное путешествовать между звездами, и не блестящий ученый, который был ключевой фигурой в проекте «Полярис». Это генетический хаос, возможно, худший из обоих видов: беспокойный разум Хискотта не поврежден, но еще больше искажен чужими взглядами, холодными чужими желаниями и чужими силами; тело в значительной степени лучше всего подходит для другой планеты, возможно, оно стало чудовищно огромным и гротескным, потому что потребности и голод двух видов сделали его ненасытным.
  
  В спальне пахнет хуже, чем в погребе, в котором Я запер другую вещь слуги. В дальних углах валяются каскады костей самых разных животных, а пол вокруг кровати усыпан свежим и испорченным мясом, и на том и на другом этот Хискотт, кажется, доволен обедом. Разделанная говядина, свинина и телятина, подготовленные цыплята и пластиковые подносы с рыбным филе, очевидно, были доставлены из семейного ресторана, хотя, похоже, ничего не приготовлено, так как то, что до сих пор не съедено, остается сырым.
  
  Среди этого отвратительного буфета есть также трупы животных, некоторые из которых частично съедены: койот, чопорный и насмешливый, безвольные, как груды тряпки, кролики, суслики, крысы. Возможно, ночью, особенно когда луна убывает, и никто на дальнем автомобильном дворе, вероятно, не увидит флотскую кошмарную фигуру на холмистых лугах, то, что я убил в библиотеке, или эту здесь, или ту, что в подвале , идет на охоту за своим хозяином. Интересно, что пиршества из человеческой плоти было не больше, чем только Макси, но, возможно, они были. Никто не мог знать , что бродяга или прибрежное Hiker, или что странствующий бомж лагерем на ночь на пляже, можно было бы преодолеть, парализована ядом или на пики мозга, и потащил тайно в эту камеру , чтобы не служить , но чтобы быть служил .
  
  Увидев меня, когда я, дрожа, стою на пороге этой скотобойни, Хискотт поднимает свою огромную голову, которая должна быть как минимум в три раза больше головы любого человека, но в то же время явно человеческая. Он открывает свою широкую жадную пасть с рваными зубами вто, что кажется беззвучным криком, но вместо этого является призывом. Призыв экстрасенсорный, команда: « Накорми меня», - и я чувствую, как он тянет меня, как разливная волна утаскивает пловца в тонущие глубины.
  
  Уверенность Хискотта ощутима, вид самоуверенности, которая является порочным мужеством, высокомерием, порожденным абсолютной властью и бесконечными злоупотреблениями, никогда не наказуемыми. Я обнаруживаю, что сдвинулся с порога в комнату. Сделав два-три шага, я останавливаюсь, так как за моей спиной возникает сильный шорох и быстро нарастает, и я вдруг боюсь, что слуга в подвале освободился и теперь поднимается за моей спиной, чтобы закутать меня в свой плащ.
  
  Двадцать шесть
  
  Прежде чем я успеваю оглянуться через плечо, чтобы увидеть свою судьбу, источник громкого шелеста становится очевидным: сотни мотыльков врываются в спальню из коридора, кипят мимо меня, бьют меня по затылку, лицу, исследуя в уголках рта, у ноздрей, посыпая ресницы своим порошкообразным веществом, порхая по моим волосам и прочь, бурлящей рекой мягких крыльев.
  
  В этом доме один ужас порождает другой, и рой летит прямо в безмолвный крик Хискотта, в его длинное горло, такое нежное, что он не надо их зубами кромсать. Тем не менее они приходят, сотни - дом - это ферма по выращиванию моли, их выпас среди заплесневелых книг, возможно, поощряется - и я сутулю шею, чтобы они не заползли мне под воротник. Они кормят зверя на кровати, и хотя их число, казалось бы, достаточно велико, чтобы задушить его, перистальтическая пульсация в извилистых спиралях предполагает, что насекомых легко приспосабливать, раздавливать и толкать в извилистые катакомбы змеиного желудка.
  
  Это гнусное зрелище настолько ошеломляет меня, что, когда последний из роя отвечает на зов, я освобождаюсь от психической хватки Хискотта и поднимаю пистолет. Слуга прыгает ко мне, изо лба торчит рог. Я вырубаю его последними четырьмя патронами в магазине и отбрасываю пистолет в сторону.
  
  Хискотта, похоже, не смущает, что я убил двух из трех его защитников. Проглотив все, что ему попадалось, он чистит порошок от моли с губ, со своих шести рук, наблюдая за мной, как он лижет и лижет. Будь его язык раздвоенным и тонким, как у змеи, он был бы гораздо менее отталкивающим, чем большой, длинный, но человеческий язык, который вместо этого путешествует между его многочисленными гибкими пальцами и очищает его обращенные кверху ладони.
  
  Шесть рук напоминают мне о божествах, таких как индийская богиня Кали. Хотя он бескрылый, в нем есть что-то такое, что наводит на мысль о драконе не меньше, чем о змее. Рваный рот злых зубов мог быдайте Беовульфу паузу. Мифы и легенды многих веков и царств кажутся соединенными здесь в одной угрозе, вещи столь же самодовольной и тщеславной, как первое из всех зол, свернувшихся в бездне мира.
  
  Когда я вытаскиваю револьвер из-за поясницы, он перестает облизывать руки, но не выглядит встревоженным. Его отсутствие страха нервирует, и я хочу, по крайней мере, чтобы он, во всех своих кольцах, отшатнулся. Он представляет собой такую ​​гротескную массу толстых неровностей бледной чешуйчатой ​​плоти, такое медленно извивающееся сплетение инволюций и извилин, спиралевидных и спиральных, извилистых и перекрученных, что он кажется неспособным ни на какие движения, кроме самых тяжелых, и, конечно же, ни на йоту более быстрых. как любая обычная змея. Таким образом, его спокойствие, кажется, указывает либо на то, что он слишком комфортно себя чувствует в своей давно неоспоримой власти, либо на то, что он более гибок, чем я предполагаю.
  
  Когда я поднимаю оружие, он оказывается не проворным, а хитрым. Каждый раз, когда он вторгался в мой разум, я сразу же изгонял его. Какое-то время экстрасенсорный призыв, которым он привлекал мотыльков, также действовал на меня, но я каким-то образом знаю - а он, кажется, тоже знает, - что снова это не сработает.
  
  Когда я делаю два шага ближе к кровати и выстраиваю первую из шести, как я надеюсь, выстрелов в голову, со значительным усилием удерживая мои руки и мою цель, Хискотт бросает в меня свой последний трюк, и это пока еще его лучший трюк. Я не знаю, как он узнал мое настоящее имя, как он обнаружил, какая моя рана так и не зажилаи никогда не будет. Может быть, у него есть способ выйти в Интернет, чтобы узнать правду обо мне, как это сделал новый друг Джоли Эд. Он не пытается залезть мне в голову, как раньше, но с огромной силой мысли отбрасывает в мой разум самое прекрасное лицо, которое я когда-либо знал, Сторми Ллевеллин, какой она жила и дышала.
  
  Я отшатнулся на шаг от такого яркого образа моей девушки, вспыхнувшего перед моим мысленным взором. Даже думать о ней в этой отвратительной дыре кажется осквернением ее памяти, но второй раунд его нападения еще хуже. Он представляет ее такой, какой она могла бы выглядеть через несколько дней после смерти, с синюшным и вздутым трупом, и бросает мне эту картинку, от которой я чуть не падаю на колени.
  
  Если бы он мог двигаться быстро, я могла бы умереть, даже если мои колени ослабнут при виде искаженного лица Сторми. Но он соскальзывает с кровати с похожей на слизню ленивостью, и он совершает ошибку, бросая мне больше изображений Сторми на поздних стадиях разложения, настолько печальных и удручающих, что они толкают меня к осознанию того, что Сторми была кремирована в день смерти. . Она была чиста, и она была очищена огнем, и ничто из того, что питается мертвыми, никогда не питалось ею и никогда не будет.
  
  Шесть полых патронов с медной оболочкой из револьвера 38-го калибра могут окончательно разобрать голову дракона, особенно когда каждый стреляет с более близкого расстояния, чем предыдущий, последний - с дульной частью, прижатой к ненавистному черепу.
  
  На этом бы все закончилось, если бы я только вспомнил, что из-за того, что ее нервы некоторое время будут активны после смерти, обезглавленная змея все еще может биться так же энергично, как и живая.
  
  Двадцать семь
  
  Как известно любому, кто видел, как безголовая змея отбрасывала призрак жизни, который все еще обитает в ее смертных кольцах, обезглавленное тело, кажется, хлестает сильнее, чем когда-либо, когда оно было частью целостного существа. То же самое и с гибридом Хискотта и пришельцев. В постели он представлял собой вялую массу непристойных любовных узлов, извивающуюся лениво, как черви на холодной земле; но с вырубленными мозгами он - безумный колоссальный кальмар из « Двадцати тысяч лье под водой» , и он, кажется, не одна большая чешуйчатая мышца, а вместо этого гнездо мощных щупалец, разносящихся в разрушительном безумии.
  
  Трансформация происходит с шестым и последним выстрелом, когда его невероятно запутанное тело распутывается с выбросом энергии, которая могла храниться в нем последние пять лет. Меня сбивает с ног, хотя и не в романтическом смысле, и отбрасывает обратно к двери, через которую я вошел. Я падаю прямо перед порогом, ударяясь головой о деревянный пол, удар, который, без сомнения,наносит больше вреда полу, чем моему черепу, хотя на мгновение мое зрение поплыло.
  
  Я вижу двойное изображение на пару секунд, но когда мое зрение проясняется, кажется, что большая комната заполнена почти от стены до стены разъяренной змеей, ищущей кусочки своей разбитой головы, чтобы собрать вместе и снова ожить. Огромные мускулистые катушки ломают толстые стойки балдахина, как будто они сделаны из пробкового дерева. Лампы летят и разбиваются, красные парчовые драпировки срываются с окон, чтобы вспыхнуть и раздуть веером, как будто обезглавленный змей одновременно и тореадор, и бык, а те каскады костей, которые спускаются к потолку в некоторых углах, раскидываются во всех направлениях в грохочущих массах скелетов. фрагменты.
  
  Прежде чем я могу потерять сознание из-за костей окорока, что кажется столь вероятным, что неизбежно, я перелезаю через порог в холл наверху и встаю на ноги.
  
  Чтобы быть уверенным вне всякого сомнения, что эта внеземная анаконда в конце концов застынет в конвульсиях, как и любая змея в этом мире, я должен засвидетельствовать это. Но я могу безопасно сделать это с площадки посредине лестницы и вернуться за визуальным подтверждением после того, как это яростное биение прекратится.
  
  Когда я поворачиваюсь к лестнице, я более чем встревожен, увидев, как третий слуга Хискотта в плаще и с рогами поднимается после побега из подвала. Он быстрый и проворный, как зверь в библиотеке, бросается на меня с убийственным намерением, а у меня нет пистолета.
  
  В этот момент из спальни выскакивает безголовый обрубок гибрида Хискотта, слепо цепляясь шестью руками, словно что-то, что Франсиско Гойя, Иероним Босх, Генри Фюзели и Сальвадор Дали могли бы нарисовать в сотрудничестве после того, как съели слишком много устриц, а затем ночь запоя. Ищущие руки хватают слугу. Змея выползает в коридор и снова обвивается вокруг пойманного существа, выдавливая из него жизнь, когда жадные руки отрывают ей голову.
  
  Я отступаю в дальний конец коридора, чтобы наблюдать за предсмертной агонией тиранического правителя Уголка Гармонии. Через минуту или около того драматическое биение стихает, огромная толстая змея сползает на себя бледными складками, как спущенный пожарный шланг, и лежит, содрогаясь, подергиваясь, пока в ее нервных проводящих путях не остается и следа тока.
  
  Когда существо полностью неподвижно в течение пяти минут, я достаточно храбр, чтобы подойти к нему, но не настолько глуп, чтобы сделать пренебрежительное замечание о моем побежденном враге. Современные фильмы не содержат много правды. Но один урок, который я извлек от них, оказался столь же верным, как и все в моей любопытной жизни: когда вы стоите над мертвым монстром и, полный бравады, шутите, чудовище восстает, а не мертвым. , и совершите последнюю яростную атаку. В половине этих фильмов он убивает одного из немногих оставшихся в живых. Поскольку я единственный оставшийся в живых, я полагаю, что одна острая шутка снижает вдвое мои шансы получитьиз этого дома живым. Если я буду эквивалентом Тома Круза, я обязательно уйду невредимым. Если я эквивалент Гарри Дина Стэнтона, или Пола Райзера, или Уэйна Найта, что, как я полагаю, гораздо ближе к истине, то мне следует держать рот на замке и действовать осторожно.
  
  Я пытаюсь найти места, где можно переступить через витки, но иногда мне приходится наступать на них и карабкаться по ним. Я держу язык за зубами, сохраняю равновесие и оставляю после себя бледные холмы из змеиной плоти, которые стали бы пиршеством для Рока, гигантской птицы из арабских мифов, которая ест змей - среди прочего. Судя по тому, как разворачивались события в Угле, есть все основания предполагать, что поблизости может находиться рок - или их стая.
  
  Поскольку я почти уверен, что Jeep Grand Cherokee не в состоянии выехать из дома, я выхожу через парадную дверь. Вдалеке поднимается дым. Сквозь дымку я вижу пожарные машины, струящиеся дуги воды.
  
  Во дворе дома стоят родители Джоли, Билл и Ардис Хармони, и еще трое людей, которых я не знаю, но которые, как я полагаю, должны быть членами семьи. По их обнадеживающим, но настороженным выражениям лиц я могу только сделать вывод, что они почувствовали, что Хискотт отключил свою открытую линию от их разума.
  
  Когда я достигаю вершины лестницы, что-то энергично извивается в кармане моих джинсов, и я встревоженно вскрикиваю, потому что детеныши змей могут быть такими же ядовитыми. как взрослые. Те, кто на лужайке, тоже вскрикивают и отступают на шаг.
  
  Вылавливая вещь из кармана, я застенчиво улыбаюсь и говорю: «Только сотовый».
  
  Я принимаю звонок. Это Эд.
  
  Двадцать восемь
  
  Некоторые поля черные от прожилок серого пепла, но ни одно здание не потеряно в результате пожара, который я устроил. Когда ветер уносит последние струйки дыма, запах горелых вещей оказывается менее кислым, чем я ожидал, скорее, как запах костра.
  
  У входа в Угол выставляются пилорамы с надписью от руки, гласящей, что ПОЖАРНАЯ УБОРКА ЗАКРЫТО 24 ЧАСА .
  
  Завтра приедет тяжелая техника, чтобы убрать восемнадцатиколеску с поляны.
  
  Эвакуатор семьи был снят с автосервиса, а Grand Cherokee отвезли в дубовую рощу, в которой спрятаны три автомобиля, когда-то принадлежавшие слугам Хискотта.
  
  Среди них у семьи Хармони есть шесть трехгаллонных аварийных контейнеров с бензином. Заполненные на станции, они выстраиваются в линию на крыльце резиденции, которую Хискотт взял себе в собственность.
  
  Во второй половине дня, когда утихнет ветер, после того, как мы отключили электричество в блоке выключателя и отключили подачу пропана, мы с Биллом Хармони входим в дом. Начиная с верхнего этажа, поливаем бензином стратегические места, особенно остатки гибридов. Я держу Билла подальше от кухни, чтобы он не увидел маленький скелет в кладовой.
  
  В вонючем подвале не работает свет, и я предпочитаю не спускаться в этот мрак с фонариком. Я опускаю шестую банку вниз по ступенькам, в эту зловещую тьму. Бензиновые пары очень сильны. Дом - это бомба, ожидающая, когда загорится запал.
  
  Семья использовала свой грузовик-цистерну половинного размера, белую установку с надписью «УГОЛ ГАРМОНИИ» большими красными буквами, чтобы помыть из шланга шесть домов под тем, который мы сожжем. Заправленный, он стоит рядом, чтобы не дать этому новому огню распространиться на несгоревшие поля.
  
  Поджигаем дом за час до захода солнца. Ночью пожар будет более заметен с прибрежного шоссе, и некоторые путешественники с большей вероятностью сообщат о нем властям.
  
  Аннамария и я собираемся с семьей, чтобы посмотреть. Их здесь тридцать шесть, включая Джоли, вернувшуюся из форта Виверн. Пламя меня устраивает, и я использую смартфон Первиса Бимера, чтобы отправить Эду видео пожара.
  
  Никто не приветствует огонь. Действительно, они смотрят в основномв тишине, и если атмосфера мероприятия похожа на что-нибудь еще, это больше всего похоже на час в церкви.
  
  Когда дом тлеет развалинами и тлеют угли, мы все собираемся на пляже, где для обеда расставлены столики для пикника и складные стулья. Воздух достаточно прохладен для свитеров и курток, но все согласны с тем, что пляж - лучшее место для первой трапезы их новой свободы.
  
  Растущая луна и множество свечей дают достаточно света, потому что это всего лишь темнота природы, и ее не следует бояться. Волны невысокие, плавно разбиваются о берег, как будто успокаивают плачущих детей.
  
  Звезды - это грандиозное зрелище, которое воодушевляет мое сердце. Что касается Project Polaris, я ожидаю, что эти далекие солнца и их далекие миры покажутся немного опасными этой ночью, но вместо этого они говорят мне, что огромная Вселенная, как и сама Земля, является многообещающим местом, которое не менее великолепно, потому что это также поле битвы, на котором велась одна борьба, ведется и будет вестись от начала времен до конца времени.
  
  Ужин на пляже менее торжественный, чем пикет у горящего дома, но остается тихим праздником. Много улыбок и немного смеха. Эта большая семья прошла через большие страдания и унижения, и путь назад к нормальной жизни не будет легким.
  
  Это хорошие люди, и у меня появляются новые друзья здесь. Они много обнимаются, и когда они берут меня за руку или кладут руку мне на плечо, они часто не хотят отпускать. Но они интуитивно понимают, что не должны смущать меня благодарностью. Хотя они, очевидно, понимают, что у меня есть много секретов, которые нужно хранить, они не стремятся узнать их, но, кажется, удовлетворены тем, что я всегда должен быть загадкой, как и многие другие вещи в этой жизни.
  
  После ужина Джоли, Аннамария, я и две собаки - Рафаэль и Бу - гуляем вместе по пляжу, возле пенящегося прибоя, и девочка тихо восхищается всем, что видит, все, что она слышит, все, что она думает. Теперь, когда иго рабства снято с нее и с ее семьи, я могу более ясно видеть блеск, храбрость и чистое сердце, которые составляют ее сущность. Я могу представить, какой женщиной она станет, и мир мог бы использовать бесчисленные миллионы таких же, как она, хотя только одна будет иметь значение.
  
  Джоли плачет от мысли, что мы уезжаем утром и, возможно, больше никогда не увидимся. То, что такая связь может образоваться всего за один день, сбивает ее с толку, как это радует меня, и она боится, что ее жизнь, теперь возвращенная, окажется отмечена расставаниями и потерями больше, чем она может вынести. Я, говорит она, похож на ее нового брата, а братья не могут уйти навсегда. Она девушка, которая сильно чувствует вещи, и хотя циники могут насмехаться над ней за это, я никогда не буду, поскольку это, возможно, лучшее из благодати: глубоко чувствовать, глубоко заботиться.
  
  До мозга костей я знаю, что недолго в этом мире. Жизнь, которую я вел и должен вести, встречает меня и Смерть лицом к лицу с такой регулярностью, что я, столь же несовершенный человек, как и любой другой, рано или поздно потерплю неудачу с той высшей силой, которая послала меня в эту серию миссий. . Поэтому я не могу солгать Джоли и сказать, что мы снова увидимся в этом мире.
  
  Аннамария успокаивает слезы девушки, как я не могу. Она говорит, что у каждого из нас есть своя роль в жизни, и если мы знаем себя достаточно хорошо, чтобы понять, что это за роль, мы будем счастливы делать только то, что умеем лучше всего. Она говорит, что я, Одд Томас, полностью понимаю свою роль — утверждение, с которым я мог бы поспорить в другой раз. Она говорит Джоли, что я один из тех странников из легенд, которые идут туда, куда считают нужным, и в пути находят тех, кто в нем нуждается, и, находя тех, кто в нем нуждается, исполняют свое предназначение. Это звучит для меня более грандиозно, чем правда моей жизни, но это прикосновение мифа очаровывает девушку и смягчает ее печаль таинственностью.
  
  Каким-то образом Аннамария знает, что мать Джоли на домашнем обучении поручает ей множество всевозможных письменных заданий. Она предлагает девушке записать свою часть истории, в которую мы недавно были вовлечены, и отправить ее по почте мне, заботясь об Оззи Буне, моем друге-писателе из Пико Мундо, чтобы, когда я буду составлять свой рассказ о событиях вHarmony Corner, я могу включить точку зрения Джоли. Когда она слышит, что я написал серию мемуаров, которые не будут опубликованы при моей жизни, если вообще когда-либо, Джоли наэлектризована. Хотя она, возможно, никогда не будет держать в руке настоящую книгу с этой историей, а когда-нибудь станет копией моей рукописи, она очарована перспективой - и тот факт, что у нас будет продолжаться связь, положит конец ее слезам.
  
  Когда мы возвращаемся тем же путем, которым пришли, чтобы воссоединиться с семьей, Аннамария говорит: «Одна вещь, которую ты должна помнить, когда пишешь, Джоли. Если история, над которой вы сотрудничаете с Odd, должна быть безупречной, вам следует писать так, как вы есть, так же, как вы говорите, как вы думаете, а не пытаться использовать какой-то писательский голос, который не принадлежит вам. Вы не видите, что я делаю, так это того, что вы и Одди во многих смыслах два человека. Вы и он так любите мир, несмотря на все ваши страдания, что вы находитесь в том, что некоторые могут назвать повышенным состоянием сознания. Вы и Одди так много обнимаетесь с таким энтузиазмом, что одна вещь напоминает вам дюжину других, ваш разум тут и там, и также там в одно и то же время, но вы никогда не бываете рассеянным, тем не менее, вы сосредоточены. Найдите слово дискурсивный . Когда вы пишете, помните это слово, и тогда ваши слова и слова Одди будут сливаться вместе. Будьте от мира, и в мире, и над миром одновременно. Будь собой и только собой, а это значит, будь собой и всеми людьми, которых ты любил, и тогда Одди всегда будет с тобой, как, я знаю, ты всегда будешь с ним ».
  
  Аннамария, похоже, не беспокоится о том, чтобы высушить мои слезы.
  
  Несмотря на холод, никто не хочет доводить сходку до конца, но она все равно кончается.
  
  Вернувшись в Коттедж № 7, я долго принимаю горячий душ, хотя принимал душ раньше, между выходом из дома Хискотта и возвращением, чтобы сжечь его.
  
  Рафаэль остается со мной на ночь, а Бу идет туда, куда ему нужно. Хорошая собака - это утешение. Золотистый ретривер утешает меня, и, возможно, Бу утешает кого-то в месте, которое я не могу себе представить. Я оставляю лампу включенной, но мне не снится.
  
  Когда я просыпаюсь на рассвете, я лежу, слушая храп Рафаэля, и задумываюсь, что значит быть упавшим. Мы пали в разрушенном мире, и мне приходит в голову одна вещь: спустя тысячи лет, когда мы думаем о падших ангелах, мы думаем о них так же, как и всегда: заняты распространением страданий на Земле. Но вселенная в своей необъятности, тем не менее, является составной частью, и то, что применимо на одном конце, применимо и на другом. Несомненно, страдания, как и счастье и надежда, встречаются повсюду на звездах. Артефакты пришельцев, хранящиеся в форте Виверн, имеют внеземное происхождение, но, возможно, они в то же время являются частью древней истории человечества.
  
  Я снова принимаю душ, вставая, а потом звоню Эду. Ранее мы договорились, что он будет поддерживать связь с Джоли и быть ее тайным другом, но он больше не позволит ей пройти через эту последнюю парустальные двери в Виверну. Мы прощаемся. Его последние слова мне: «Живи долго и процветай». Мои для него - «Открой двери отсека отсека, HAL», и я думаю, он смеется.
  
  Уезжая, Аннамария садится за руль «Мерседеса», который мы позаимствовали у Хатч Хатчисон на Мэджик Бич. Вдоль последнего отрезка асфальта, ведущего к окружной дороге, тридцать шесть членов семьи Хармони стоят бок о бок, ожидая нас, чего я бы хотел, чтобы они этого не делали. Джоли стоит с матерью, отцом и дядей Донни в конце очереди. Она машет. Я машу.
  
  Побережье шоссе ведет нас на юг к тому месту, которое окажется местом под названием Розленд, которое в худшие дни будет намного хуже, чем Уголок Гармонии. В Розленде мне придется полностью выбросить Джоли из головы, потому что мысль о ней, несмотря на всю ее уязвимость, в этом мире порчи, возможно, парализует меня. И у меня есть работа.
  
  Кун_9780345545183_epub_004_r1.jpg
  
  Дин Кунц
  
  Улица теней, 77 • Что знает ночь • Затаив дыхание • Неумолимый • Твое сердце принадлежит мне • Самый темный вечер в году • Хороший парень • Муж • Скорость • Ожидаемая продолжительность жизни • Взятие • Лицо • При свете луны • Одна дверь вдали от рая • Краем глаза • Ложное воспоминание • Овладей ночью • Ничего не бойся • Мистер Убийство • Слезы дракона • Убежище • Холодный огонь • Плохое место • Полночь • Молния • Наблюдатели • Незнакомцы • Сумеречные глаза • Тьма • Фантомы • Шепот • Маска • Видение • Лик страха • Ночной холод • Расколотый • Голос ночи • Слуги сумерек • Дом грома • Ключ к полуночи • Очи тьмы • Теневые огни • Зимняя луна • Дверь в декабрь • Темные реки сердца • Скованные льдом • Странные дороги • Интенсивность • Единственный выживший • Тик-так • Дом смеха • Семя демона
  
  ODD THOMAS
  Odd Thomas • Forever Odd • Brother Odd • Odd Hours • Odd Apocalypse • Odd Interlude
  
  ФРАНКЕНШТЕЙН
  Блудный сын • Ночной город • Живые и мертвые • Потерянные души • Мертвый город
  
  Большая маленькая жизнь: воспоминания радостной собаки по кличке Трикси
  
  об авторе
  
  ДИН КУНЦ , автор многих бестселлеров №1 New York Times , живет в Южной Калифорнии со своей женой Гердой, их золотистым ретривером Анной и непоколебимым духом их золотой Трикси.
  
  www.deankoontz.com
  
  Для корреспонденции автору следует обращаться по адресу:
  
  Дин Кунц
  ПО Box 9529
  Ньюпорт-Бич, Калифорния 92658
  
  Вот-вот получится ...
  
  Глубоко
  странный
  
  Новый роман Странного Томаса от автора бестселлеров
  № 1 по версии New York Times
  
  ДИН КООНЦ
  
  Ближайшая весна 2013 г.
  
  
  
  
  Пожалуйста, переверните страницу для
  специального предварительного просмотра.
  
  Koon_9780345545183_epub_005_r1.jpg
  
  Один
  
  Перед рассветом я проснулся в темноте от звона крошечного колокольчика, колокольчика размером с наперсток, который я носил на цепочке на шее: три серебристых удара, после каждого короткое молчание. Я лежал на спине в постели, совершенно неподвижный, но звонок снова прозвенел три раза. Вибрации, которые содрогались в моей обнаженной груди, казались слишком сильными, чтобы быть вызванными такой крошечной трещоткой. Последовала третья серия из трех гудков, а потом только тишина. Я ждал и удивлялся, пока рассвет не полз по небу и не заглянул в окна спальни.
  
  Позже тем же утром в начале марта, когда я шел в центр города, чтобы купить синие джинсы и несколько пар носков, я встретил парня, который предложил стерилизовать меня из пистолета 45-го калибра. После этой встречи день стал еще ужаснее, чем солнце двигалось с востока на запад.
  
  Меня зовут Странный Томас. Я принял свою странность. И меня уже не удивляет, что меня тянет к неприятностям так же надежно, как железо к магниту.
  
  Девятнадцать месяцев назад, когда мне было двадцать, я должен был быть изрешечен пулями в той перестрелке в торговом центре в Пико Мундо, пустынном городке в Калифорнии. Говорят, я спас многих людей в своем родном городе. И все же многие погибли. Я этого не сделал. Я должен жить с этим.
  
  Сторми Ллевеллин, девушка, которую я любил больше жизни, была одной из тех, кто умер в тот день. Я спасал других, но не смог спасти ее. Мне тоже с этим жить. Жизнь — это цена, которую я плачу за то, что подвел ее, высокая цена, которую приходится платить каждое утро, когда я просыпаюсь.
  
  В течение девятнадцати месяцев с того дня смерти я путешествовал в поисках смысла своей жизни. Я учусь, идя туда, куда должен идти.
  
  В настоящее время я снимаю необычный меблированный коттедж с тремя спальнями в тихом прибрежном городке в паре сотен миль от Пико Мундо. Передняя веранда выходила на море, и желтая бугенвиллия каскадом спускалась через половину крыши.
  
  Аннамария, которую я знал только с конца января, занимала одну из спален. Похоже, она была готова к родам примерно через месяц, но она утверждала, что беременна в течение длительного времени, и настаивала на том, что она будет беременна еще дольше.
  
  Хотя она говорила много вещей, которых я не мог понять, я верил, что она всегда говорила правду. Она была загадочной, но не обманчивой.
  
  Мы были друзьями, а не любовниками. Загадочный любовник, скорее всего, окажется катаклизмом.ожидание того, что произойдет. Но очаровательный друг, чья обычная теплота перемежается мгновениями прохладной непостижимости, может быть интригующим компаньоном.
  
  В тот день, когда я отправился за покупками, Аннамария последовала за мной до крыльца. Она сказала: «Летнее время не начнется еще пять дней».
  
  У подножия лестницы я повернулся, чтобы посмотреть на нее. Красавицей она не была, но и некрасивой тоже не была. Ее чистая бледная кожа казалась гладкой, как мыло, а большие темные глаза, в которых отражалось сверкающее море, казались такими же глубокими, как галактики. В кроссовках, брюках серого цвета хаки и мешковатом свитере она была такой миниатюрной, что напоминала ребенка, одетого в отцовскую одежду.
  
  Не зная, почему она упомянула летнее время, я сказал: «Я ненадолго. Я вернусь за несколько часов до заката.
  
  «Тьма не попадает в предсказуемый график. Тьма может овладеть вами в любое время дня, как вы слишком хорошо знаете ».
  
  Однажды она сказала мне, что есть люди, которые хотят ее убить. Хотя она больше ничего не сказала и не назвала своих потенциальных убийц, я полагал, что она была так же правдива в этом, как и во всем остальном.
  
  «Я останусь здесь, если тебе грозит опасность».
  
  «Ты в опасности, молодой человек. Здесь или там, где угодно, ты постоянно на краю обрыва ».
  
  Ей было восемнадцать, а мне почти двадцать два, но когда она называла меня молодым человеком , это всегда казалось правильным. Она обладала атмосферой вневременности, как если бы она могла жить в любом столетии письменной истории или во всех них.
  
  «Делай, что должна, - сказала она, - но возвращайся к нам».
  
  Делайте то, что вы должны, — звучит зловеще многозначительно, а не так, как можно было бы отправить друга купить носки.
  
  Из-за Аннамарии и за окном Тим торжественно наблюдал. Ему всего девять лет, он пробыл с нами чуть больше месяца, после того как мы спасли его из поместья под названием Розленд в сонном городке Монтесито. Я писал об этом испытании в предыдущем томе этих воспоминаний. Теперь мы были его единственной семьей; и из-за его уникальной истории нам, в конце концов, пришлось бы сфабриковать личность, в которую он мог бы превратиться в ближайшие годы.
  
  Моя жизнь такая же странная, как и мое имя.
  
  Тим помахал мне. Я помахал Тиму.
  
  Перед тем, как выйти из дома, я спросил мальчика, не хочет ли он сопровождать меня. Но с самой доброй улыбкой Аннамария сказала, что ни Ксеркс, ни Леонид не приглашали маленьких детей сопровождать их в Фермопилы.
  
  В 480 г. до н.э. три сотни спартанцев под командованием Леонида на некоторое время сдерживали 200 000 персов под предводительством Ксеркса в битве при Фермопилах.перед тем, как быть зарезанным. Мне не удалось увидеть сходства между моей скромной походкой по магазинам и одним из самых жестоких военных сражений в истории.
  
  Хотя всегда бесполезно искать объяснения у Аннамарии, когда она делает такие непонятные заявления, я подумал о том, чтобы искать разъяснения. Но она открыла мне дверь, жестом пригласила меня выйти из кухни, последовала за мной на крыльцо и стояла, улыбаясь мне, когда я смотрел на нее со ступенек. Момент, требующий от нее разъяснений, казалось, прошел.
  
  Улыбка Аннамарии настолько утешительна, что в ее сиянии можно почти поверить, что этот мир не предлагает ничего более опасного, чем то, что вы найдете в Уголке Пуха, несмотря на упоминания об убийстве спартанцев.
  
  Я сказал: «Вчера вечером звонил звонок».
  
  "Да, я знаю."
  
  Я не думал, что она могла услышать это из своей комнаты, через две закрытые двери.
  
  Ранее она сказала мне, что если звонок прозвенит ночью, мы вскоре переберемся на новое место.
  
  Она сказала: «Увидимся снова, когда ветер развеет воду до белого и черного», и отвернулась, уходя в коттедж.
  
  За пляжем до самого горизонта простиралось синее море. День оставался тихим и мягким, а небо было таким чистым, что, казалось, я мог различитьзвезды, несмотря на скрывавший их солнечный свет.
  
  Не озадаченный, но определенно сбитый с толку, я прошел полмили на север к центру деревни с настороженностью, которой не чувствовал несколько минут назад. В тени древних калифорнийских живых дубов торговый район в центре города представлял собой трехполосную улицу, по бокам которой располагались всего шесть кварталов магазинов, ресторанов и причудливых гостиниц. Если вы хотели настоящий город, вам нужно было отправиться на побережье в Санта-Барбару.
  
  Я не знал, что парень скоро предложит меня кастрировать или что у него будет пистолет с глушителем. У меня есть экстрасенсорный дар, который иногда включает вещий сон, но когда я бодрствую, я не вижу мгновений будущего.
  
  Когда я впервые заметил грузовик, который вызвал у меня любопытство, я не понял, что за рулем стоит грозный враг. Я даже не увидел водителя.
  
  Мое неослабевающее любопытство доставило мне большие неприятности. Это также много раз спасало мою задницу. В общем, это плюс. И это неправда, что любопытство убило кошку. Обычно кошек убивают койоты или петербиллы.
  
  Так или иначе, мое любопытство — часть моего дара, моего шестого чувства. Я вынужден потакать этому.
  
  Грузовик был восемнадцатиколесным ProStar +. Крутой аэродинамичный тягач с массивной решеткой радиатора и фарами в форме глаза ящерицы был выкрашен в красный цвет.черный с блестящими серебристыми полосками. На черном трейлере не было корпоративного логотипа или рекламы.
  
  Когда я добрался до торгового района, восемнадцатиколесный грузовик промчался мимо меня в сердце деревни, направляясь на север. Сам не осознавая, что делаю, я ускорил темп до спортивной ходьбы. Когда Prostar+ затормозил на знаке «стоп», я почти догнал его.
  
  Когда бегемот пересек перекресток с ускорением, я побежал, и тогда я понял, что интуитивно знаю, что в грузовике должно быть что-то злое.
  
  Ну, не сам ProStar+. Я не из тех, кто верит, что транспортное средство может быть одержимо демоническим духом и без водителя мчаться по городу, чтобы сбивать людей из-за острых ощущений от вкуса крови своими шинами, не больше, чем я верю, что Херби, Фольксваген в этом серия фильмов Диснея, имела собственное мнение и желание объединить влюбленных и помешать злодеям. Если вы верите в первое, вы должны поверить во второе, и следующее, что вы знаете, это то, что вы поедете на своем Форде с его сексуальным GPS-голосом на автомойку только для того, чтобы увидеть ее голой и в мыле.
  
  Я быстро отстал от грузовика, но затем, у северной окраины деревни, он свернул с улицы налево, в сторону супермаркета. Если бы водитель занимался доставкой, он бы зашел за здание на погрузочную площадку. Вместо этого он потянулся костановиться на нескольких парковочных местах в конце участка, ближайшего к улице.
  
  К тому времени, как я добрался до восемнадцатиколесного велосипеда, который стоял в дрожащей тени ряда размешиваемых ветром эвкалиптов, он оставался без присмотра. Затаив дыхание, я медленно обошел машину, осматривая ее.
  
  Моя интуиция ощетинилась, как шерсть у собаки. Обостренная интуиция является частью моего шестого чувства.
  
  День был мягкий, ветерок мягкий, но в непосредственной близости от грузовика было холоднее, чем можно было бы объяснить одним лишь оттенком эвкалипта. Когда я приложил ладонь одной руки к боковой стенке прицепа, мне показалось, что водитель съехал с дороги, чтобы переждать ослепительный снежный шквал на большой высоте.
  
  Это не то, что водители грузовиков называют «рефрижератором», который перевозит замороженные продукты. На передней стенке прицепа за тягачом не устанавливалась холодильная установка.
  
  Я встал на ступеньку рядом с топливным баком, чтобы заглянуть в боковое окно кабины. Кожаные сиденья, деревянные панели и отделка, угловая средняя консоль с проигрывателем компакт-дисков и GPS, а также вместительный спальный бокс за кабиной создавали уютную атмосферу.
  
  С верхней радиостанции с выдвижным микрофоном свисала нить красных бусин, на которые были нанизаны пять белых черепов размером со сливу. Похоже, они были вырезаны вручную, возможно, из кости.
  
  Люди украсили водительские отсеки своих автомобилей всевозможными предметами. Миниатюрные черепа доказали, что этот возница опасен, не больше, чем свисающая фигурка Русалочки докажет, что он невинный мечтатель.
  
  Тем не менее, я подошел к задней части буровой установки, чтобы изучить задние двери трейлера. Может мне нужен был ключ, может нет.
  
  Прежде чем я смог выяснить, как работают длинные задвижки, низкий шелковистый голос спросил: «Тебе нравится мой грузовик, мешок с грязью?»
  
  Он был ростом около шести футов двух дюймов, что давало ему несколько дюймов выше меня. Хотя на вид ему было лет тридцать пять, его колючие волосы были белыми, как и брови. У него были скандинавские черты лица и сияние «меланома не пугает меня». Его глаза были точно голубыми, как вода в унитазе, снабженном одним из этих дезинфицирующих средств, - и столь же привлекательными.
  
  Всегда надеясь, что даже ситуация, которая казалась чреватой насилием, может оказаться поводом для взаимопонимания и духа товарищества, я притворился, что не услышал грязной части.
  
  Я сказал: «Да, сэр, она красавица».
  
  «Вы хотите знать, что я везу? Любопытно, а?
  
  "Нет, сэр. Не я. Просто поклонник грузовиков.
  
  Его зубы были настолько неестественно белыми, что я чувствовал опасность получить радиационный ожог от его улыбки.
  
  — Ты верующий? он спросил.
  
  В данных обстоятельствах вопрос казался настолько загруженным, что любой слишком конкретный ответ мог оскорбить. «Что ж, сэр, я думаю, мы все верим в то или иное».
  
  Он выглядел так, словно верил в ковбойскую одежду со стразами. Его обычные остроносые черные сапоги были инкрустированы узорами из белой змеиной кожи. Черные джинсы с алой отстрочкой по краям, внутренним швам и карманам. Красная шелковая рубашка с черной строчкой. Черный галстук-боло с чем-то, что могло быть резной костяной застежкой в ​​форме головы змеи и соответствующими костяными аксельбантами. Его черное спортивное пальто отличалось алыми лацканами и воротником, усыпанным блестками.
  
  «Если ты верующий, — сказал он, — сколько ступенек по лестнице на небо?»
  
  «Что ж, сэр, я не теолог. Просто повар без работы.
  
  «Лестница в рай всего две ступеньки, мешок с грязью. Первый шаг - прикоснуться к моему грузовику. Во-вторых, я не объясняю себя так, как мне нравится ».
  
  «Сэр, правда в том, что она красавица, и я всегда хотел быть дальнобойщиком».
  
  «Ты никогда не хотел быть дальнобойщиком».
  
  «Я признаю, что отчасти это натянуто, но она красавица».
  
  Sig Sauer 45-го калибра с глушителем появился в его руке, как голубь появляется в руке доброго фокусника, словно материализовавшись из воздуха. Худший,пистолет был направлен в упор мне в промежность, что не беспокоило бы меня так сильно, если бы это был голубь.
  
  «Хотели бы вы быть евнухом, чтобы никогда больше не беспокоить беспокойство по поводу производительности?»
  
  Он поджарил меня своей яркой улыбкой, и я был похож на легкое яйцо на сковороде в ожидании лопатки.
  
  «Мне бы это не очень понравилось, сэр».
  
  Линия эвкалиптов в значительной степени заслоняла нас от проезжающего транспорта на улице. Люди приходили и уходили со стоянки супермаркета, но все они были гораздо ближе к зданию, чем к нам. Их не интересовала пара дальнобойщиков, и тело ковбоя мешало им увидеть пистолет.
  
  — Ты думаешь, я не буду делать это прямо здесь, на открытом воздухе. Но вы были бы удивлены, что люди не видят. Они не услышат выстрела. Ты упадешь, прежде чем у тебя хватит дыхания, чтобы закричать. В тот момент, когда ты упадешь, я растопчу тебе горло, раздавлю тебе дыхательное горло. Тогда я буду обращаться с тобой, как с пьяницей, прислоню тебя к одному из тех деревьев, как будто ты бродяга, спящий после запоя. Никто не хочет проверять пьяного бомжа. И гарантирую, меня никто не вспомнит. Меня никто не увидит».
  
  Я распознал искренность в его глазах, похожих на туалетную воду, и знал, что, как бы безумно это ни звучало, он может стереть меня из этого мира.
  
  Будучи скромным парнем и таким же заурядным, как и любой другой безработный повар, учитывая Кроме того, каким искренним испугом я, должно быть, выглядел, он не ожидал, что я схватю его запястье обеими руками. Я оттолкнул дуло «Зиг Зауэр» от моих болтающихся вещей дальше вниз между ног.
  
  Он произвел выстрел, который производил меньше шума, чем пуля, срикошетившая от тротуара у моей левой ноги.
  
  Возможно, я не смог вывернуть его запястье достаточно сильно, чтобы он уронил оружие, но случилось нечто экстраординарное. Когда я прикоснулся к нему, даже когда пуля вылетела из шумоглушителя с мягким стуком , парковка исчезла, и на несколько секунд видение в моем воображении расширилось, чтобы окружить меня.
  
  Мне казалось, что я стою в безлунной ночи перед платформой из нержавеющей стали на стальных ножках, круглой сценой, освещенной ореолом маленьких прожекторов, парящих над головой. На сцене в креслах с прямыми спинками сидели трое детей: мальчик лет восьми, девочка лет шести и девочка постарше, которой могло быть десять. Что-то с ними было не так. Они сидели с широко открытыми глазами, но с разинутыми ртами, их руки безвольно лежали на коленях. Без эмоций. Наркотики. Седовласый мужчина в кроваво-красном костюме, черной рубашке и черной маске поднялся на сцену по стальным ступеням. Он нес огнемет. Он сжег детей.
  
  Видение лопнуло, как пузырь, реальность вернулась, и мы с ковбоем отшатнулись друг от друга, пистолет на тротуаре между нами. Его ошеломленное выражение и дикость в глазах сказали мне две вещи: во-первых, он видел то же видение, что и я; во-вторых, он был человеком в маске и красном костюме, и он уже намеревался в какой-то момент в будущем поджечь беспомощных детей в безумном акте убийственного перформанса.
  
  Я только что испытал свое первое предзнаменование будущего, которое не пришло в виде пророческого сна.
  
  Он пошел за брошенным пистолетом, но я смог ударить его под восемнадцатиколесным колесом, даже когда его пальцы были в дюйме от приза.
  
  Словно из ножен на предплечье, в его правую руку скользнул нож, и из желтой рукоятки выскочило тонкое шестидюймовое лезвие.
  
  Я не люблю ружья, но я не фанат ножей и не ношу их. Я отвернулся от него и побежал через стоянку к рынку, где он не осмелился ударить меня на глазах у свидетелей.
  
  Внезапно весь мир, казалось, стал враждебным, как будто дух абсолютной тьмы прибыл, чтобы править, его час наконец настал. Даже моя утренняя тень, следовавшая за мной на запад, казалось, имела плохие намерения по отношению ко мне, как будто она могла схватить меня и утащить вниз.
  
  Когда я оглянулся, ковбой-дальнобойщик не преследовал меня. Я нигде его не видел. Я перешел на быстрый шаг, чтобы не привлекать к себе внимания, и, когда автоматическая дверь скользнула в сторону, вошел в прохладу рынка.
  
  Если бы я был в Пико Мундо, моем родном городе, я бы знал, что делать. Тамошний начальник полиции Уайатт Портер понял меня и поверил в меня. С моего разрешения он бы задержал ковбоя и обыскал грузовик.
  
  Но я уже некоторое время был в пути, направляясь туда, где мои необычные таланты были нужнее всего, влекомые песнями сирен, которых я не мог слышать, но на которые отзывалась моя кровь. Никто в этом месте не знал меня, и я звучал бы как еще один одурманенный наркотиками параноик, еще один обломок печального человеческого обломка, усеявший ландшафт Америки, которая, казалось, быстро исчезала из истории в мире, который становился темнее с каждым днем. день.
  
  На рынке я стоял у закрытой кассы, притворяясь, что ищу конкретный журнал среди множества предлагаемых, но на самом деле наблюдал за дверями покупателей на северной и южной сторонах здания.
  
  Чуть больше месяца назад в городке под названием Мэджик-Бич я впервые на ощупь узнал потенциального убийцу. В тот раз перед моим мысленным взором — и перед его глазами — вспыхнула сцена из кошмара ядерного Армагеддона, который мне приснился предыдущей ночью, и я знал, что он должен быть частью заговора с целью атомизации американских городов. Но мне не снилось, что этих детей сжигают на сцене.
  
  Я не ожидал, что ковбой последует за мной. Я ожидал, что вместо этого он сядет на свою большую платформу и направится клюбая дорога в ад может быть запрограммирована в его GPS. Видение, несомненно, потрясло его так же сильно, как и меня. Но, как я давно понял, ожидания хрупки и легко разрушаются.
  
  Ковбой прошел через северные двери, сразу заметил меня и целеустремленно приблизился. Он выглядел как звезда в какой-то параллельной версии нэшвиллского Grand Ole Opry, в котором участвовали маньяки-певцы в стиле кантри.
  
  Я поспешила по проходу с хлопьями, свернула направо и пересекла большой магазин в продуктовый отдел, выиграв время, чтобы подумать.
  
  Даже если бы я мог найти сочувствующего покупателя, доверчивого клерка или дежурного полицейского, собирающего яблоки Макинтоша, я не мог бы ни к кому обратиться за помощью из-за последствий нескольких недель, проведенных в Мэджик-Бич. Плохие люди сидели в тюрьме в этом городе, а другие плохие люди были мертвы. Национальная безопасность и ФБР были привлечены в конце тех событий анонимным телефонным звонком, который я сделал; и теперь они искали кого-нибудь, подходящего под мое описание, хотя у них не было имени. Я не осмелился привлечь внимание полиции в этом маленьком городке, который находился чуть более чем в сотне миль по побережью от Мэджик-Бич.
  
  В этом большом, сложном, часто таинственном мире я не претендую на то, что знаю много. Как испечь пышные блины, пожалуй, самое важное знание, которым я владею. Несмотря на мое невежество, я без сомнения знаю, что если бы федеральные служащие какого-либо агентства были бычтобы заподозрить, что я обладаю паранормальными способностями, я бы провел остаток своей жизни в заключении, используя для своих целей.
  
  Меня тоже будут изучать и могут стать предметом неприятных экспериментов. У меня есть, возможно, иррациональный, но тем не менее искренний страх перед учеными, которые распиливают мой череп, пока я бодрствую, и втыкают булавки в различные части моего мозга, чтобы определить, могут ли они заставить меня кудахтать, как цыпленок, или лаять, как собака, или петь соло. роль в «Призраке оперы» .
  
  Зрелище в черно-красном, ковбой прибыл в продуктовый отдел. Его пистолет и нож были спрятаны вне поля зрения, но лицо его так явно говорило о его безумии, как если бы он кричал тарабарщину и прыгал, как обезьяна.
  
  В этот момент я понял кое-что более поразительное в этом человеке, чем просто его гардероб и склонность к психотическому насилию. Несмотря на свою яркость, он, казалось, не вызывал особого интереса ни у покупателей, ни у работников рынка вокруг нас. Казалось, они почти не обращали на него внимания.
  
  Конечно, в наши дни многие люди разработали своего рода радары, чтобы замечать многочисленных лунатиков среди нас, и когда эта маленькая тревога узнавания срабатывает в их сознании, они опускают голову и отводят глаза. Они занимаются своими делами так, как будто они настроены отсюда и сейчас, вместо этого настроены на свою личную реальность: посмотрите на этого странного чувака с синим пламенем, вырывающимся из глаз. А посмотрите на эти персики! Это милые персики! у меня естьникогда не видел более прекрасных персиков, чем эти превосходные персики! И посмотрите на этот виноград. Я собираюсь купить персиков и винограда. Или, может быть, мне стоит подойти к выпечке и поискать там, пока я не задумываюсь над этой … этой страшной штукой с персиками и виноградом .
  
  Но я подозревал, что он не обратил внимания по какой-то другой причине, которая от меня ускользала.
  
  Ковбой подошел ко мне и остановился по другую сторону широкой витрины, где с моей стороны были четыре сорта яблок, а с его стороны картофель, сладкий картофель и лук-порей. Его застывшая улыбка напомнила мне гиену, если бы у гиены был отличный план ухода за полостью рта и первоклассный дантист.
  
  Он сказал: «Вы пойдете со мной и ответите на несколько вопросов о том, что там произошло, и я легко убью вас. Ты не приходи, я снесу пару невинных женщин за продуктами, а потом убью тебя. Хотите, чтобы это было на вашей совести? »
  
  Я не думал, что этот парень когда-либо блефовал. Он сделал то, что хотел, и двинулся дальше.
  
  Однако каким бы сумасшедшим он ни был, он не хотел попадать в тюрьму или быть сбитым полицией в ответ на возмущение, которое он только что предложил.
  
  Когда я ему не ответил, он вытащил из-под спортивной куртки пистолет с глушителем и выстрелил дыней в кучу, которую рассматривала пожилая женщина. Кусочки кожуры и мякоти апельсиновой дыни взлетели в воздух и забрызгали покупателя.
  
  Она вздрогнула: «О! О Боже!"
  
  Хотя ковбой все еще держал «Зиг Зауэр», когда женщина в недоумении огляделась, ее взгляд задержался на мне дольше, чем на нем, и пистолет, похоже, не зарегистрировал ее. Она была сбита с толку, но не испугалась.
  
  Извиняясь, как будто время от времени эти проклятые дыни просто налетали на людей, продавщица производственного отдела поспешила к пожилой женщине, не проявляя интереса к ковбою. Остальные посетители сосредоточились на продавщице и испачканной дыней даме.
  
  Улыбка дальнобойщика стала шире.
  
  Я вспомнил кое-что, что он сказал, когда угрожал сделать из меня евнуха на стоянке: « Ты думаешь, я не сделаю этого прямо здесь, на открытом воздухе». Но вы удивитесь тому, что люди не видят .
  
  Он ожидал, что я побегу, после чего ему придется выстрелить мне в спину и забыть о допросе, который он хотел провести. Но ожидания часто не оправдываются, и чего он не ожидал, так это атаки с быстрыми плодами.
  
  Не тратя времени на разминку, я схватил яблоко Red Delicious с витрины передо мной и закрутил на поле. Она попала ему прямо в лицо, он отшатнулся от боли и удивления, а второй Red Delicious отскочил от его лба, когда кровь хлынула из его носа, оглушив его так, что он рефлекторно уронил пистолет. Я был питчером в нашей школьной бейсбольной команде; и я все еще мог положить мяч туда, куда хотел, сзлая скорость. Быстро двигаясь по лотку с витриной, я схватил пару «Гренни Смит» - твердых маленьких зеленых цифр, используемых для выпечки. Первый попал ему в рот, может быть, через две секунды после того, как он ударил Рэд Делишес по голове, а второй попал ему в горло, повалив на пол, подавленный яблоками.
  
  Покупатели закричали от шока и смятения, уставившись на меня так, словно я был сумасшедшим, а ковбой в костюме с пистолетом с глушителем невинен, как ягненок, на которого напал бешеный волк.
  
  Клерк производственного отдела кричал на меня, я бросил бабушку Смит, не собираясь его ударить, он пригнулся, выскочил, а я бросил еще одну бабушку Смит. Он повернулся и убежал, взывая о помощи, и все напуганные клиенты бросились за ним.
  
  По другую сторону витрины оглушенный яблоками ковбой, с кровотечением из носа и разбитой губой, стоял на четвереньках и тянулся к оброненному им пистолету. Он вернет его, прежде чем я успею оттолкнуть его от него.
  
  Я сбежал из продуктового отдела. Прошлые витрины с экзотическими импортными крекерами, печеньем и конфетами. Налево в длинный задний проход. Прошлые кулеры, предлагающие сыры и ошеломляющее разнообразие солений.
  
  Прежде чем я добрался до витрины со свежим мясом, я ворвался через пару распашных дверей в огромное складское помещение с высокими металлическими стеллажами слева и справа.
  
  Пара обычных мальчишек в белых фартуках оторвалась от своей работы, пока я мчался по их владениям, но они мудро не стали преследовать меня. Теперь я получил пользу от того радара, идентифицирующего лунатика, о котором я упоминал ранее. Как будто отчаянно убегающие мужчины с безумными глазами носились по этому месту несколько раз в день, мальчики-скотоводы продолжали готовить огромные тележки, наполненные упакованными картофельными чипсами и Cheez Doodles для доставки в торговую точку.
  
  Проезжая мимо тележки, на которой стояли открытые ящики с консервами, я одолжил двухфунтовую банку печеной фасоли, а затем другую.
  
  В задней части складского помещения, рядом с дверью, через которую я вошел, другая металлическая дверь вела на погрузочную площадку и служебный переулок. Я оставил его приоткрытым, чтобы указать, куда пошел, и встал спиной к стене здания с банками фасоли в каждой руке.
  
  Таков абсурдный и жестокий характер моей жизни, что меня нередко сводят к битвам с участием очень причудливых плохих парней и нетрадиционного оружия, с которыми никогда не приходится иметь дело мистеру Мэтту Дэймону и мистеру Дэниелу Крейгу , когда они, всегда торжественные и достойные, спасают мир в своих фильмах.
  
  Я ожидал, что ковбой последует за мной так быстро, как только сможет. Он не казался парнем, который легко сдается, и не был похож на того, кто будет действовать с осторожностью. Когда он ворвался в дверь, желая не потерять меня из виду, яодин может и попытаться выбить пистолет из его руки другим.
  
  Примерно через минуту я начал задаваться вопросом, не сделал ли я его больше, чем я думал. Примерно через полторы минуты дверь медленно открылась. Один из обычных мальчишек осторожно выглянул, отшатнулся от бледного испуга, как будто я был доктором Ганнибалом Лектером, держащим две отрубленные головы, и поспешно вернулся к своим Cheez Doodles.
  
  Я поставил банки, спрыгнул с погрузочной платформы и побежал к северному концу здания.
  
  Если ковбой решил выйти из боя, мне нужно было узнать номер его грузовика. Я мог бы анонимно позвонить в дорожный патруль, обвинить его в перевозке той или иной контрабанды и дать им повод заглянуть в этот черный трейлер.
  
  Хотя моя особая интуиция подсказывала мне, что детей он еще не похищал, в его трейлере почти наверняка будет что-то компрометирующее.
  
  Я повернул за угол, побежал вдоль северной стены и ворвался на стоянку, где солнечный свет отражался от сотен ветровых стекол. Грузовика не было.
  
  Я поспешил среди припаркованных машин, проскользнул между двумя деревьями в ряду высоких эвкалиптов в конце стоянки, остановился на тротуаре и оглядел улицу в обе стороны. Никаких красных, черных и блестящих серебристых ProStar +.
  
  Издалека послышалась сирена.
  
  Перейдя улицу, я направился на юг, заглядывая в витрины магазинов, просто молодой парень с работы, с день, чтобы убить, совсем не из тех хулиганов, которые будут терроризировать невинных покупателей бакалейных лавок свирепым шквалом фруктов.
  
  Я сделал мысленную пометку отправить пять долларов в супермаркет, чтобы заплатить за испорченные яблоки, когда эта сделка с ковбоем будет завершена. Я бы не стал платить за дыню. Я не стрелял. Маньяк выстрелил.
  
  Да, я сбежал на рынок, увлекая за собой маньяка; поэтому можно было бы привести аргумент, что часть стоимости дыни могла быть моей ответственностью. Но грань между моральным поведением и нарциссическим самодовольством тонка, и ее трудно различить. Человек, который стоит перед толпой и заявляет о своем намерении спасти моря, убежден, что он превосходит человека, который просто собирает на пляже свой собственный и чужой мусор, хотя на самом деле последний в некоторой малой степени обязательно сделать мир лучше, а первый, скорее всего, станет чудовищем тщеславия, чей крестовый поход приведет к непреднамеренному разрушению.
  
  Ни гроша за чертову дыню. Если бы я ошибался и просыпался в камере в аду, вечно тоня в слизи и семенах, найденных в ядре дыни, мне бы просто пришлось с этим разобраться.
  
  Когда я шел по тротуару на юг, яркое изображение трех сожженных детей не давало мне покоя. Я не знал, где и когда ковбойский дальнобойщик намеревался их сжечь и почему. Мое шестое чувство имеет пределы и часто больше расстраивает, чем служит мне.
  
  «Делай, что должна» , - сказала Аннамария. Ее слова, казалось, были не просто советом, предназначенным для этого момента, но также признанием вероятности того, что, в конце концов, я вернусь незадолго до заката.
  
  Мне очень нужны были носки и новая пара джинсов. Но, учитывая выбор между решением проблемы нехватки гардероба и попытками предотвратить приготовление детей заживо, правильный путь казался очевидным. Спеша через деревню, по тротуару, залитому солнцем и тенями дуба, я намеревался поступить правильно. По иронии судьбы, чтобы поступить правильно, мне нужно было угнать машину, и быстро.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"