Марголин Филипп : другие произведения.

Насильственные преступления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Марголин, Филипп
  
   Насильственные преступления
  
  ГЛАВА 1
  
  У Аманды Джаффе не было явки в суд или встреч с клиентами, запланированных на 7 июня, поэтому она посвятила весь день работе над заданием, которое должно было быть в Апелляционном суде штата Орегон, но что-то подсказывало ей, что ей придется реализовать свои планы. в ожидании, когда она вошла в приемную Джеффа, Каца, Лехана и Бриндизи и увидела Кристин Ларсон, сидящую рядом с встревоженным мужчиной, которого она не узнала.
  
  Аманда была высокой и спортивной, с широкими плечами, что явилось результатом многих лет соревнований по плаванию. У нее не было стройной фигуры журнальной модели, но ее грация, высокие скулы и ясные голубые глаза привлекали мужское внимание всякий раз, когда она входила в комнату. Поскольку Аманда не ожидала встретить кого-либо профессионально, ее длинные черные волосы были собраны в хвост, и она была одета в джинсы и футболку.
  
  Кристина резко контрастировала с Амандой. Ей было пять четыре года, она была немного полновата, с короткими грязными светлыми волосами и в строгом черном костюме от Armani и белом шелке.блузка. Кристина занималась бизнесом и налоговым правом в Masterson, Hamilton, Rickman and Thomas, крупной фирме в Портленде, штат Орегон, и ее серьезный аналитический характер соответствовал ее специальности.
  
  Человек, сидевший рядом с Кристиной, выглядел неудобно в своем костюме, который, скорее всего, сошел со стойки. Он был ростом ниже шести футов, с мускулистыми плечами и узкой талией, и его каштановые волосы были коротко стрижены в стиле милитари. Он нервно сжимал и разжимал руки, и Аманда заметила темные круги под его усталыми карими глазами.
  
  Кристина встала, когда вошла Аманда.
  
  «Привет, - сказала Аманда. «Ты здесь, чтобы увидеть меня?»
  
  "Да. У тебя есть время встретиться с нами? »
  
  «Конечно», - с улыбкой ответила Аманда.
  
  Кристина не улыбнулась в ответ, и Аманда увидела, что она обеспокоена.
  
  «Аманда, это Том Битти. Он помощник юриста в моей фирме.
  
  Мужчина медленно встал. Он казался неуверенным в себе.
  
  «Приятно познакомиться», - сказала Аманда, протягивая руку. Битти на мгновение помолчал, затем встряхнул. Его ладонь вспотела, и он быстро убрал руку.
  
  «Придержи мои звонки», - сказала Аманда секретарше, когда шла по коридору к угловому офису с видом на холмы, возвышавшиеся над центром Портленда. Стены были украшены ее дипломами об окончании юридического факультета и колледжа, сертификатами, подтверждающими ее поступление в государственные органы штата Орегон и в федеральные суды, двумя абстрактными картинами, которые она купила в художественной галерее рядом с ее квартирой в Жемчужном округе, и фотографией центра Портленда в районе Перл. лет незадолго до Первой мировой войны.
  
  "Ну что, как поживаешь?" - спросила Аманда, когда они сели и дверь была закрыта.
  
  «Том был арестован вчера вечером по обвинению в нападении в результате драки в баре», - сказала Кристина. «Я выручил его сегодня утром и предложил, чтобы он нанял вас представлять его интересы».
  
  Аманда обратила внимание на Битти. Он смотрел в пол и выглядел смущенным. Аманда решила, что им нужно уединиться, если она хочет завоевать его доверие.
  
  «Том, - сказала Аманда, - я попрошу Кристину выйти, пока мы будем разговаривать».
  
  «Я бы предпочел, чтобы она была здесь», - сказал Битти. Он говорил так тихо, что Аманде пришлось напрячься, чтобы его услышать.
  
  «Я знаю Кристину с юридической школы, и я полностью ей доверяю, - заверила Аманда Битти, - но я должна защищать вашу конфиденциальность между адвокатом и клиентом. Кристина юрист, но не представляет вас. Если она будет присутствовать, когда мы будем разговаривать, окружной прокурор вызовет ее в суд и заставит рассказать присяжным все, что мы говорим, наедине ».
  
  Кристина встала и тронула Битти за плечо.
  
  "Все нормально. Я бы сделал то же самое, если бы Аманда привела вас в мой офис и попросила меня представлять вас. Аманда - ас - она ​​о тебе позаботится. Я буду в зале ожидания ».
  
  Кристина вручила Аманде копию жалобы и вышла из комнаты. Аманда внимательно его изучила. Битти было предъявлено обвинение в причинении серьезных телесных повреждений мужчине по имени Гарольд Ру, ударив его кулаками и ногами.
  
  «Прежде чем мы обсудим факты вашего дела, я хочу остановиться на тайне адвокатской тайны. Все, что вы мне рассказываете, является конфиденциальным, за некоторыми исключениями. Это означает, что я не могу быть принужден к раскрытию того, что вы мне рассказываете, даже если вы признались, что являетесь сериалом.убийца. Это также означает, что вы можете быть полностью честным со мной, не беспокоясь о том, что я побегу к окружному прокурору, как только вы уйдете.
  
  «Теперь мне нужно, чтобы вы были честны со мной, потому что многое из того, что я для вас сделаю, будет зависеть от обстоятельств дела, но вы должны знать, что помимо того, что я ваш поверенный, я еще и офицер суд и я связаны этикой моей профессии. Так что я не могу мириться с лжесвидетельством. Если вас обвиняют в ограблении банка и вы говорите мне, что ограбили банк, я не могу позволить вам свидетельствовать в суде, что вы были в Айдахо и ничего не знаете о преступлении. Я бы не сказал тебе, потому что у нас есть привилегия адвокатов-клиент, но я хотел бы попросить судью позволить мне уйти из вашего дела , и я буду держать свой гонорар.»
  
  Битти посмотрел Аманде в глаза, и взгляд был напряженным. «Я не лгу и не начинал эту драку», - сказал он с силой.
  
  "Хорошо. Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось ».
  
  «Есть бар Lookout. Иногда хожу туда посмотреть игру - у меня нет телевизора. Я пришел в таверну рано, около пяти. Игра уже началась, и это был второй тайм. Я получил пиво как раз в тот момент, когда янки загружали базы. Был один аут, и бэттер Янки попал в двойную игру. Парень на табурете рядом со мной вскочил и толкнул меня, и я пролил на него немного пива. Это все, что нужно было сделать. Но ему пришлось. . . »
  
  Дыхание Битти участилось, лицо потемнело, а кулаки сжались.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Аманда.
  
  «Я не должен был этого делать. Я должен был уйти ».
  
  Ее клиентка была в таком тяжелом состоянии, что Аманда забеспокоилась.
  
  "Вы хотите немного воды? Должен ли я вернуть Кристину? »
  
  Битти зажмурился и сделал несколько глубоких вдохов. Его плечи опустились, когда он обхватил голову руками.
  
  «Мне очень жаль, - прошептал он.
  
  "Все нормально. Вы находитесь в большом стрессе. Я принесу тебе воды. Это даст вам минуту, чтобы взять себя в руки ".
  
  Аманда вышла из офиса и вошла в приемную. Кристина встала.
  
  «У вашего друга только что случился кризис в моем офисе. Что дает?"
  
  «Вот дерьмо», - пробормотала Кристина про себя, а затем сказала Аманде: «У Тома есть предыстория».
  
  «Какой фон?»
  
  «Он был в армии в бою. Он не скажет, что он сделал, но я думаю, что это было плохо. Я предполагаю, что Delta Force, Navy SEAL. Он посещает психиатра в VA по поводу посттравматического стрессового расстройства. Я знаю, что из-за этого он кажется опасным, но он действительно порядочный человек. А еще он труженик, очень сознательный. Вернувшись в Штаты, он закончил общественный колледж и выучился на помощника юриста. И он хорош. Фактически, он, вероятно, умнее половины адвокатов в моей фирме. Я предложил ему пойти в юридический институт, но он не хочет этого делать. Он говорит, что это было бы слишком напряженно ».
  
  «Как вы думаете, что случилось в баре?»
  
  «Я думаю, что кто-то, кто понятия не имел, во что ввязывается, выбрал Тома. Я не могу представить, чтобы он начал драку, кроме кого-то с его подготовкой. . . Он мог среагировать рефлексом ».
  
  "Хорошо. Я вернусь, а ты подожди. Я, наверное, захочу поговорить с тобой после того, как закончу.
  
  Аманда пошла в комнату отдыха и наполнила высокий стакан холодной водой. Когда она вернулась в офис, Битти казалась более спокойной.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он, когда она протянула ему стакан.
  
  "Не нужно извиняться. Люди, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, подвергаются сильному давлению, особенно если они невиновны. А теперь почему бы тебе не выпить этой воды, а затем сделать глубокий вдох и рассказать мне, что случилось на смотровой площадке ».
  
  ГЛАВА 2
  
  Том Битти не сказал ни слова во время прогулки от офиса Аманды, и Кристина не нарушила тишину, пока они не были готовы пройти через вращающиеся двери, которые открывались в вестибюль сорокэтажного здания из стекла и стали. в котором размещалась адвокатская контора Мастерсона и Гамильтона.
  
  «Слушай, я знаю, что ты, вероятно, не хочешь этого делать, Том, но я думаю, мы должны сказать Дейлу Мастерсону, что тебя арестовали».
  
  Битти напрягся, и Кристина успокаивающе положила руку ему на предплечье.
  
  «Аманда попросит своего следователя поговорить со свидетелями в баре. Если они подтвердят вашу версию фактов, она думает, что у нее будет хороший шанс заставить окружного прокурора прекратить дело. Она думает, что в худшем случае у нее будет отличный шанс на победу в суде по теории самообороны. Я скажу Дейлу, что сказала Аманда.
  
  Битти выглядел больным. «Мне действительно нужна эта работа, Кристин. Мне здесь очень комфортно ».
  
  «Если вы скроете арест, и кто-то узнает, это будет плохо. Вы знаете старую точку зрения о том, что честность - лучшая политика? Думаю, тебе будет намного лучше, если мы расскажем Дейлу, что случилось.
  
  Пятнадцать минут спустя Кристину и Тома провели в большой угловой кабинет Дейла Мастерсона, где из окон от пола до потолка открывался вид на реку и заснеженные склоны горы Худ. Партнер-основатель фирмы был высоким и аристократическим с виду, с римским носом, ясными голубыми глазами и уложенными седыми волосами.
  
  "Как дела?" - спросил он Кристину, когда они с Томом сидели в креслах для клиентов напротив его стола. Кристина села прямо, выглядела уверенной и уравновешенной. Плечи Тома сгорбились, и он посмотрел на стол.
  
  «Том был арестован вчера вечером», - сказала Кристина.
  
  Мастерсон нахмурился.
  
  «Я привела его к Аманде Джаффе сегодня утром», - быстро добавила Кристина. «Мы только что пришли из ее офиса. Том смотрел игру с мячом в баре по соседству, когда один из посетителей завязал с ним драку. Аманда сказала мне, что есть большая вероятность, что окружной прокурор не предъявит обвинений, если свидетели поддержат версию Тома о том, что произошло. Но он подумал, что вам следует знать об аресте.
  
  Мастерсон кивнул. «Я рад, что ты сказал мне, Том. Я вижу, ты волнуешься, но в этом нет нужды. Я не собираюсь ничего делать, пока твое дело не будет разрешено ».
  
  Мастерсон улыбнулся. «Первое, что они вбили нам в голову в Уголовно-процессуальном кодексе, это правило, согласно которому каждый гражданин, арестованный за преступление, считается невиновным. Я был бы довольно плохим адвокатом, если бы предвосхитил ваше дело. Так что не волнуйся ».
  
  Том выдохнул и сел прямо. "Спасибо, сэр. Я действительно ценю это. Моя работа очень много значит для меня ».
  
  «Кристина сказала очень хорошие вещи о том, как вы поживаете. Позаботься об этом и сообщи мне, когда дело закончится ».
  
  «Спасибо, сэр», - снова сказал Том, когда они с Кристиной встали.
  
  «Кристина, останься на минутку. У меня есть кое-что, что я хочу, чтобы ты сделал.
  
  Кристина села, когда Том ушел. Когда дверь за ним закрылась, Мастерсон сосредоточился на младшем напарнике.
  
  «То, что я собираюсь сказать вам, очень конфиденциально. Мы не можем позволить себе упустить ни единого слова об этом ».
  
  «Я понимаю», - сказала Кристина, внезапно занервничав.
  
  «Global Mining недовольна своим юридическим представительством. Несколько недель назад к нам обратился представитель компании, и в настоящее время мы ведем с ним секретные переговоры ».
  
  Мастерсон сделал паузу, чтобы дать Кристине время осмыслить то, что он только что сказал. Global Mining была одним из крупнейших угледобывающих предприятий в Америке, и фирма могла бы заработать миллионы на судебных издержках, если бы стала законным представителем корпорации.
  
  «Вы в курсе, что у нас были тяжелые испытания несколько лет назад, когда разразилась рецессия, и Фрэнсис и Страйкер решили отказаться от нашей фирмы и обратиться к внутреннему юрисконсульту?» Мастерсон продолжил.
  
  Кристина кивнула. Компания высоких технологий была одним из крупнейших клиентов фирмы, и Мастерсон, Гамильтон потеряли большую часть доходов, когда Фрэнсис и Страйкер ушли после спора о судебных издержках.
  
  «До Global дошли слухи о нашем финансовом положении, и эти опасения - единственное, что им мешает нанимая нашу фирму. У нас есть независимый аудитор, который изучил наши бухгалтерские книги, и он написал отчет, в котором точно указывается наше финансовое положение. Я хотел бы, чтобы вы ознакомились с отчетом и представили результаты, когда мы встретимся с людьми Global через несколько недель ».
  
  «Я ценю ваше доверие, но почему вы хотите, чтобы я сделал отчет? Конечно, вы или мистер Гамильтон могли бы это сделать.
  
  Мастерсон улыбнулся. «Я рад, что вы так думаете, но мы с Марком участвуем в судебных процессах и переговорщиках. У нас нет ваших знаний в налоговых и финансовых вопросах ».
  
  Кристина села прямее. Ее допустили к важным переговорам, и она знала, что выполнение ее задачи в интересах фирмы продвинет ее карьеру.
  
  «Спасибо за доверие ко мне, - сказала она.
  
  «Вы заслужили наше доверие. Я пришлю вам отчет аудитора и все, что вам нужно. О, и ты был прав, когда привел ко мне Битти. В Джаффе у него отличный адвокат, и я уверен, что она поможет ему справиться с его проблемами ».
  
  ГЛАВА 3
  
  Как только Аманда увидела Кристину и Тома Битти, она пошла по коридору к офису Кейт Росс, внутреннего следователя фирмы. По дороге она думала о том, что переживает Том Битти. Аманда была знакома с посттравматическим стрессовым расстройством. Несколько лет назад она попала в плен к серийному убийце «Хирург». Аманда не пострадала физически, но травма оставила психические шрамы. Посттравматическое стрессовое расстройство было ужасным и разрушительным. По большей части теперь Аманда была в порядке, но то, что она пережила от рук Хирурга, длилось всего несколько минут. Она не могла представить, каково будет снова и снова сталкиваться с ужасами войны.
  
  Кейт Росс было пять семи лет, и ее смуглый цвет лица, большие карие глаза и вьющиеся черные волосы делали ее похожей на средневосточную. Сегодня на ней были узкие джинсы, белая рубашка мужского кроя и темно-синий пиджак. Кейт была портлендским полицейским, прежде чем начала работать частным следователем в крупнейшей юридической фирме Портленда «Рид, Бриггс, Стивенс, Стоттлмейер и Комптон».Находясь в Риде, Бриггс, Кейт попросила Аманду представлять Дэниела Эймса, молодого сотрудника фирмы, обвиненного в убийстве. После того, как Кейт и Аманда очистили имя Дэниела, Кейт и Дэниел стали любовниками и присоединились к фирме Аманды.
  
  «У нас новый клиент», - сказала Аманда, садясь.
  
  "Что случилось?"
  
  «Простое нападение. Наш парень идет в бар. . . »
  
  «Это похоже на старую шутку».
  
  «Это раввин, священник и буддийский монах. И стань серьезным.
  
  Кейт подняла руки. "Виноват. Продолжай, Бвана ».
  
  «Том Битти, наш клиент, сидел на табурете и смотрел бейсбольный матч в Lookout. . . »
  
  «Я знаю, где это».
  
  «Я подумал, что ты мог бы. Как бы то ни было, Том говорит, что все были сбиты с толку. Был большой спектакль. Гарольд Ру, сидевший рядом с нашим клиентом, вскочил и вскинул руки, опрокинув пиво Тома. Ру намок и обвинил в этом нашего клиента. Том извинился, но мистеру Ру этого было недостаточно, и он нанес удар ».
  
  «Так наш парень говорит, что это была самооборона?»
  
  Аманда кивнула. «Но у нас может быть проблема. Нашим клиентом был морской котик, он участвовал в боях в Афганистане и Ираке. Он не будет говорить о том, что он сделал, но у меня сложилось впечатление, что это был тяжелый труд. Проблема для Гарольда Ру в том, что мистер Битти знает, как защищаться, и, как он нехотя признал, у него это очень хорошо получается ».
  
  «Что случилось с Ру?»
  
  «Он в больнице».
  
  «Ого».
  
  «Ага, эй».
  
  «Насколько серьезны травмы?» - спросила Кейт.
  
  «Это вам узнать. Получите отчеты полиции и отправляйтесь на смотровую площадку и посмотрите, сможете ли вы найти кого-нибудь, кто видел драку ».
  
  Lookout был старым кварталом в дальнем углу трехквартальной полосы причудливых модных бутиков, художественных галерей и ресторанов, проходящих через жилой район среднего класса на юго-востоке Портленда. Кейт вошла в темный интерьер в четыре, когда она решила, что в баре будет меньше людей. Трое молодых людей потягивали пиво и ели гамбургеры за столом. Рядом с домом молодая пара прижалась в будке, смеясь и разговаривая тихим голосом, который используют новые любовники. Двое местных сидели в баре, не отрывая глаз от бейсбольного матча, который показывали по телевизору, свисающему с потолка.
  
  Бармену было сорок, он был лысым и пузатым. Он вытирал пролитую жидкость в конце бара возле двери, когда Кейт села перед ним.
  
  "Что я могу вам предложить?" он спросил.
  
  «Black Butte Porter было бы неплохо», - сказала Кейт.
  
  Когда бармен вернулся с ледяной бутылкой и стаканом, Кейт показала свои верительные грамоты.
  
  «Меня зовут Кейт Росс, я следователь».
  
  Бармен улыбнулся. «Я думал, вы, ребята, не можете пить на дежурстве».
  
  Кейт улыбнулась в ответ. «Это копы. Я частный, мистер. . . »
  
  «Боб… Боб Рейнольдс. Так что я могу сделать для тебя?"
  
  «Я работаю на поверенного, который представляет Тома Битти. Прошлой ночью он участвовал в драке здесь.
  
  "Они предъявили ему обвинение?"
  
  «Вы удивлены».
  
  "Ну, да. Этот засранец Гарольд Ру начал это и нанес первый удар ».
  
  «Так ты все это видел?»
  
  «Большая часть этого, и я вряд ли это забуду».
  
  "Это почему?"
  
  «За исключением одного из тех фильмов о кунг-фу, я никогда не видел ничего подобного». Бармен покачал головой. «Том был здесь пару раз. Он держится особняком, наблюдает за игрой, затем уходит. Никогда не доставляет проблем. Так что я не считал его парнем, который может так драться ».
  
  «Сможете ли вы провести меня через бой с самого начала?»
  
  «Гарольд и Том сидели рядом на стульях в баре».
  
  «На что похож Гарольд?»
  
  «Он болтун, один из тех парней, которые достигли пика в старшей школе. Я думаю, что он был линейным судьей всего округа или что-то в этом роде, потому что он знает все о футболе, если вы понимаете, о чем я ».
  
  Кейт кивнула. «Если он играл на линии, он должен быть намного больше Тома».
  
  «О, да, но вес в основном толстый».
  
  «Чем он зарабатывает на жизнь?»
  
  «Он разносит пиво в супермаркеты, водит грузовик».
  
  "Хорошо, и что случилось?" - спросила Кейт.
  
  «Я был в конце бара, когда услышал крик Гарольда. Он казался рассерженным, поэтому я обернулся. Гарольд отступил от бара и впился взглядом в Тома, вытирая пиво с рубашки. Я подошел, потому что знаю Гарольда и думал, что могут быть проблемы.
  
  «В любом случае, все отступают, и Том говорит Гарольду, что он Извините. Гарольд сказал: «Извини, не разрешаю», и Том предложил купить ему пива. Гарольд говорит: «А как насчет моей рубашки? Ты купишь мне новый? Том просто смотрел на него. Я мог видеть его лицо вблизи. Когда Том не ответил, Гарольд сказал что-то вроде: «Ну, придурок? Я говорю с тобой, - и когда Том все еще ничего не сказал, Гарольд оторвался и начал наносить большой удар с разворота. Секундой позже он кричит на спине. У него был сломан нос, но Том тоже что-то сделал с ногой, только так быстро, что я не мог понять, что он сделал ».
  
  «Вы уверены, что Гарольд был агрессором и нанес первый удар?»
  
  "Определенно!"
  
  «Не могли бы вы подписать письменные показания, в которых излагается то, что вы мне только что сказали?» - спросила Кейт.
  
  «Они арестовали Тома?»
  
  Кейт кивнула. «Он провел ночь в тюрьме».
  
  "Это просто смешно. Я обязательно подпишу письменные показания. И пиво на мне ».
  
  ГЛАВА 4
  
  Больница Управления по делам ветеранов располагалась недалеко от юго-западного бульвара Тервиллигер, высоко на одном из холмов, выходивших на центр Портленда. Через неделю после начала дела Тома Битти Аманда Джаффе вошла в кабинет доктора Мартина Фишера, вооруженная отказом, подписанным ее клиентом, который разрешал психиатру открыто говорить с Амандой о медицинских проблемах Тома Битти.
  
  Доктор Фишер был высоким угловатым афроамериканцем с высокими скулами, широким лбом и темно-карими глазами, которые смотрели на Аманду через толстые черепаховые очки. Его кабинет был типичным правительственным делом: серый шкаф для документов из бронзы, дешевые деревянные книжные полки, набитые медицинскими фолиантами, и старый, покрытый шрамами стол, который, вероятно, служил со времен Второй мировой войны. Тускло-зеленые стены были украшены дипломами университетов и медицинских школ, а также фотографиями доктора в униформе, расположенного среди других солдат в какой-то тропической обстановке. По перцовым волосам доктора Аманда догадалась, что фотография могла быть сделана во Вьетнаме.
  
  «Спасибо, что встретились со мной, доктор Фишер, - сказала Аманда. «Я представляю Тома Битти, одного из ваших пациентов. Ему предъявлено обвинение в нападении, возникшем в результате драки в баре. Мой следователь опросил нескольких свидетелей, и все они говорят, что мистер Битти не начинал драку и защищался от человека по имени Гарольд Ру, который намного крупнее Тома ».
  
  «Тогда зачем тебе со мной разговаривать?» - спросил доктор Фишер.
  
  «Ру находится в больнице с довольно тяжелыми травмами. Боюсь, что окружной прокурор может занять позицию, согласно которой, независимо от того, кто начал драку, Том применил гораздо больше силы, чем было необходимо в данных обстоятельствах. Том говорит, что вы лечили его от посттравматического стрессового расстройства, и я подумал, что это может иметь какое-то отношение к его реакции ».
  
  «Может, - сказал доктор Фишер.
  
  «Не могли бы вы рассказать мне о военной службе Тома и о том, как у него развилось посттравматическое стрессовое расстройство?»
  
  «Я могу сказать вам, что он был морским котиком, но я не уполномочен рассказывать вам подробности миссий Тома даже после освобождения, за исключением того, что он принимал участие в серьезных боевых действиях».
  
  «Хорошо, я приму это. Но в результате службы в армии у него развился посттравматический стресс? »
  
  "Да."
  
  «По законам штата Орегон человек, действующий в порядке самообороны, может использовать силу, которую он разумно считает необходимой для этой цели», - сказала Аманда. «Колено Ру было сломано, нос сломан, а плечо вывихнуто за считанные секунды. Мне нужно знать, считаете ли вы, что реакция Тома была чрезмерной или разумным применением силы, учитывая обстоятельства, тренировки Тома и его посттравматическое стрессовое расстройство ».
  
  «Расскажите мне факты, связанные с боем».
  
  Доктор Фишер внимательно слушал, как Аманда рассказывала историю, которую Кейт Росс собрала по кусочкам. Когда она закончила, он некоторое время смотрел в космос. Затем он снова сосредоточился на адвокате.
  
  «Ру намного больше Тома?» он спросил.
  
  «Он на несколько дюймов выше и весит на пятьдесят фунтов или больше».
  
  "И они были очень близко?"
  
  "Да. Могло ли его состояние повлиять на то, как он отреагировал на провокацию Ру? »
  
  «Это определенная возможность», - сказал доктор Фишер. «Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, могут быть более раздражительными и импульсивными, чем те, у кого нет проблем. Было бы разумно предположить, что Тому, возможно, не понадобится много времени, чтобы подумать о том, как отреагировать на удар, как человеку без посттравматического стрессового расстройства. Тогда вы учитываете, что Том был не только в армии - он был в элитном боевом отряде. Это могло иметь значение ».
  
  "Как же так?" - спросила Аманда.
  
  «Элитные силы, такие как« Морские котики »,« Зеленые береты »и« Дельта », работают в основном тайно, и они являются войсками на передовой, которые снова и снова отправляются в самые опасные и жестокие районы зоны боевых действий. Элитные силы обучены решать проблемы с подавляющей силой. В бою вы убиваете. Пощады нет, потому что, помимо защиты, вы должны заботиться о людях в своем отряде и устранять любые угрозы своим товарищам. Судя по тому, что вы мне рассказали, Том продолжал бить Ру, пока не убедился, что никакой угрозы не существует. Это соответствовало его тренировкам. Гражданские лица, которые не привыкли к дракам, не решатсяударить кого-то, и не желает причинять боль тому, кого ударил. У Тома не было бы этих ограничений. Учитывая его биографию и обстоятельства нападения, я бы сказал, что было вполне разумным, чтобы кто-то с состоянием и подготовкой Тома действовал так же, как он ».
  
  ГЛАВА 5.
  
  Здание суда округа Малтнома - грубое восьмиэтажное серое бетонное здание, занимающее весь квартал между Четвертым, Пятым, Главным и Салмоном в самом центре Портленда. Когда Аманда вышла из лифта на шестом этаже, она чуть не натолкнулась на Майка Грина. Аманда и Майк стабильно встречались в течение года и широко улыбнулись, как только увидели друг друга.
  
  У Майка были вьющиеся черные волосы, бледно-голубые глаза и косматые усы. Люди всегда предполагали, что он играл в футбол или баскетбол из-за своего массивного тела шесть футов пять дюймов, но Майк, который даже не смотрел спортивные состязания по телевизору, был джазовым музыкантом и шахматистом с экспертным рейтингом.
  
  «Что вы делаете в моем домене?» - спросил главный уголовный заместитель окружной прокуратуры округа Малтнома.
  
  «Я здесь, чтобы попытаться убедить Ларри Фредерика закрыть дело», - ответила Аманда.
  
  «Если ваш клиент невиновен, я прикажу Ларри сопротивляться вашему умоляет, - строго ответил Майк. «Кто угодно может осудить виновных. Осуждать невиновных - непростая задача ».
  
  «Я когда-нибудь говорил тебе, что ты фашистская свинья?»
  
  "Часто."
  
  "Что ты задумал?" - спросила Аманда.
  
  «Короткое появление в суде судьи Эмбри. Я закончу через полчаса, если ты хочешь кофе.
  
  «Я не могу. Я беру интервью у нового клиента в офисе. Но ты можешь пригласить меня на суши сегодня вечером ».
  
  "По рукам. Я заеду за тобой в офис около пяти, - сказал Майк перед тем, как отправиться в зал суда судьи Эмбри.
  
  Ларри Фредерик был выпускником Джорджтаунского закона с кроткими манерами, очки в проволочной оправе всегда сползали с его носа, и он постоянно зачесывал длинные коричневые локоны, спадающие на его лоб. У Аманды создалось впечатление, что Фредерик носит длинные волосы не для прически, а потому, что забыл их подстричь. Заместитель окружного прокурора подошел к своим делам интеллектуально, и Аманда оценила разумное отношение Фредерика. Она не могла сказать то же самое о детективе Алане Хотчкиссе, коренастом бывшем борце, который обращался с обвиняемыми так же чрезмерно агрессивно, как поступал со своими противниками, когда собирал кегли в пользу штата Орегон.
  
  «Что у тебя есть для меня?» - спросил Фредерик с легкой улыбкой, когда Аманда села напротив него. Аманда могла видеть часть Вест-Хиллз через окно позади окружного прокурора. Тот факт, что офис Фредерика имел вид, был намеком на то, что он был старшим заместителем.
  
  «Это дело о нападении на Тома Битти. Мой следователь опросил четырех свидетелей драки, и все они говорят, что истец ее начал и нанес первый удар ».
  
  «Они также сказали вам, что Битти сломал жертве нос, вывихнул ему плечо и сломал колено так сильно, что ему нужна операция?» - сказал детектив Хотчкисс.
  
  Фредерик поднял руку, заставляя детектива замолчать. «Это была не обычная драка в баре, Аманда. Мистер Ру в ужасной форме. Когда Алан разговаривал с ним в больнице, он испытывал сильную боль ».
  
  «Мне жаль мистера Ру, и мистера Битти тоже, но мистер Ру намного крупнее моего клиента, и он был агрессором».
  
  Аманда передала Фредерику пачку отчетов о расследовании. «Все свидетели говорят, что г-н Ру - хулиган. Это не первый раз, когда он выбирает кого-то поменьше. Чего он не знал, так это того, что Том - герой, награжденный морской котик. Он не может рассказать мне о своих миссиях, кроме как сказать, что он был в Ираке и Афганистане, но он сказал, что обладает навыками рукопашного боя. Когда Ру начал драку, Том испугался и действовал рефлекторно ».
  
  «Если он так хорош, почему он не мог просто отражать удары?» - спросил Гочкис. «Есть защита, и кто-то выбивает из себя мочу. Он мог убить Ру ».
  
  «Ты прав, Алан», - согласилась Аманда. «Том мог легко убить Ру, но он этого не сделал. Том ужасно переживает из-за травм Ру, но Ру намного больше, Том не мог рискнуть. Он сказал мне, что понятия не имеет, насколько хорош боец ​​Ру, и тот факт, что Ру был настолько агрессивным, заставлял его продолжать сражаться, пока он не почувствовал себя в безопасности ».
  
  «Я надеюсь, ты не купишься на эту чушь Джона Уэйна, Ларри», - сказал детектив.
  
  «Я не собираюсь формировать какое-либо мнение, пока я не прочту эти отчеты, а вы не проведете дальнейшие действия», - ответил окружной прокурор. «Тогда я вернусь к тебе, Аманда, хорошо?»
  
  "Конечно. И почему бы вам не отложить предъявление обвинения ».
  
  «Не волнуйся. Я не пойду к большому жюри, если не буду убежден, что ваш клиент действовал не в целях самообороны.
  
  ГЛАВА 6
  
  Что-то определенно было не так. Цифры не имели смысла. Возьмите доход Дейла Мастерсона. Чтобы выполнить условия банковских кредитов, которые помогли Мастерсону и Гамильтону пережить рецессию, партнеры согласились брать меньшую сумму при распределении доходов, и аудитор сообщил, что розыгрыш Дейла был значительно ниже, чем был. Но выписки по кредитным картам Дейла были включены в кучу материалов, которые ей дали, и Кристина заметила, что Мастерсон тратил намного больше денег, чем ему платила фирма.
  
  И налоги. Она просила бухгалтерские книги фирмы, но Мастерсон продолжал откладывать ее, поэтому она вытащила фактические счета из дел, чтобы узнать, сколько зарабатывает фирма. Налоги, которые платила фирма, намного превышали то, что они должны были платить. Почему это могло быть? Одно объяснение, которое пришло в голову Кристине, заключалось в том, что доход в бухгалтерских книгах, показанных аудитору, был завышен, чтобы финансовое положение фирмы выглядело более здоровым, чем оно было на самом деле; заявленный доход потребуетфирме платить больше налогов, чем она должна была платить. Кристина сначала отвергла это объяснение, но теперь она начала задаваться вопросом, может ли оно быть правдой.
  
  Кристина хотела спросить Марка Гамильтона или Дейла Мастерсона об этих и других несоответствиях, но они встречались с представителями Global в неизвестном месте и отсутствовали в офисе в течение двух дней, без указания того, когда они вернутся. Она посмотрела на свой телефон. Было семь тридцать. Она моргнула. Она была настолько погружена в дилемму, которую поставили цифры фирмы, что потеряла счет времени.
  
  Когда Кристина встала и потянулась, она заметила, что нормальный гул разговоров и машин исчез из офиса. Она вошла в холл. Где-то вдалеке она услышала голоса, но большая часть этажа была тихой. Кабинет Дейла Мастерсона находился в конце коридора. Она повернулась к нему. Член уборочной бригады пылесосил пол после того, как опустошил мусорное ведро. Ей в голову пришла идея. Несколько месяцев назад Дейлу потребовалась некоторая информация со своего компьютера во время переговоров, и он дал ей свой пароль, чтобы она могла найти электронное письмо, необходимое для согласования условий контракта. Она вспомнила пароль, который давал ей доступ к компьютеру Мастерсона и, как она надеялась, ответы на некоторые или все ее вопросы. Но это означало бы вторжение в частную жизнь одного из старших партнеров фирмы без его разрешения. Если Мастерсон узнает. . . Что ж, она не хотела думать о том, что с ней будет.
  
  Кристина вернулась к своему столу и снова посмотрела на фигуры. Аудитор не нашел ничего плохого. Все, что просил Дейлей нужно было объяснить состояние фирмы, изложенное в аудиторском заключении. Аудитор не сомневался в финансовом положении фирмы, так зачем ей это делать? Легче всего было бы плыть по течению, но ее совесть не позволяла ей говорить людям в Global, что все просто замечательно, когда ее интуиция говорила ей, что это не так.
  
  Кристина снова вошла в холл. Голоса, которые она слышала ранее, стихли, и она увидела двух помощников, направляющихся к лифтам. Она огляделась и прислушалась. Ничего такого. Она была одна. Она снова посмотрела на офис Дейла. Она знала, что не должна, но должна была. Кристина пошла по коридору. Она помедлила у входа в кабинет Мастерсона, затем глубоко вздохнула, подошла к его столу и села перед компьютером Мастерсона. Она загрузила его, затем остановилась, ее пальцы парили над клавиатурой. Еще один глубокий вдох, и она набирала пароль Дейла. Спустя несколько мгновений она была внутри.
  
  Первым делом она попыталась найти книги, но их не было ни в одном файле, который она могла найти. Возможно, подумала она, они были отправлены Мастерсону во вложении к электронному письму. Она вошла в учетную запись электронной почты Мастерсона и на мгновение задумалась. Затем она ввела «Кеннет Дженнингс», имя аудитора. Пришло большое количество писем. Некоторые были от Дженнингса, некоторые - Дженнингсу, а одно из последних электронных писем было от Марка Гамильтона Дейлу Мастерсону относительно Дженнингса. Кристина прочитала это, и у нее закружилась голова.
  
  «О Дженнингсе позаботились», - говорилось на нем. «Он подыгрывает - в отчете все идет гладко, и все идет по плану».
  
  Кристина откинулась назад и зажмурилась. Она чувствовала, что ее может вырвать. Когда к ней вернулось самообладание, онаперечитала электронное письмо и попыталась придать ему другой оборот, но она не могла придумать никакой интерпретации, которая могла бы сделать это.
  
  Кристина просмотрела другие электронные письма, в которых упоминался Дженнингс, но больше не нашла компрометирующих текстов. Она выключила компьютер и свет в офисе Мастерсона. Она вернулась в свой офис в оцепенении. Она любила свою работу и определенно собиралась продвигаться по службе, но у нее были доказательства того, что ее начальство совершало мошенничество. Если она разоблачит мошенничество, ее карьера будет разрушена. Если бы она этого не сделала, она бы подстрекала к преступлению. Кристина резко упала на сиденье и обхватила голову руками. Через час, после того, как она снова погрузилась в записи, она выключила свет и пошла домой, не зная, что ей делать.
  
  ГЛАВА 7
  
  У Аманды была ужасная неделя. В понедельник, 7 июля, она проиграла ходатайство о подавлении того, что думала, что выиграет. Во вторник Апелляционный суд подтвердил обвинительный приговор другому клиенту. Старое суеверие гласило, что все происходит по три, поэтому она опасалась худшего, когда Ларри Фредерик позвонил ей в среду утром.
  
  «Что случилось, Ларри?» - спросила Аманда.
  
  «У меня есть для вас ранний рождественский подарок», - сказал окружной прокурор. «Я не обвиняю Тома Битти».
  
  «Спасибо», - сказала Аманда, вздохнув с облегчением.
  
  «Я просто делаю то, что считаю правильным. Алан не согласен с моим решением, но после разговора с барменом и другими свидетелями драки я убедился, что мистер Битти действовал в порядке самообороны. Учитывая жертвы, принесенные вашим клиентом ради своей страны, я рад, что мне не придется преследовать его ».
  
  Через несколько минут Аманда повесила трубку и улыбнулась. Ее первоначальные мотивы для практики защиты по уголовным делам не былифилософский. Ее мать умерла, родив Аманду, и ее воспитывал отец, Фрэнк Джаффе, и один из ведущих адвокатов штата Орегон. Как только Аманда подросла, чтобы понять, чем зарабатывает ее отец, она захотела пойти по его стопам. В младших классах подружки Аманды фантазировали о мальчиках и покупках, в то время как Аманда читала юридические триллеры, смотрела повторы Перри Мэйсона и мечтала о рассмотрении дел об убийствах.
  
  Когда Аманда подросла, чтобы понять, что клиенты Фрэнка обычно виноваты, она спросила его, почему он так увлечен своей работой. Фрэнк объяснил, что обеспечение того, чтобы американская система правосудия работала должным образом, было важнее, чем любое конкретное дело. Фрэнк считал, что справедливое судебное разбирательство по делу самых худших обвиняемых убедило других, что с ними будут обращаться справедливо, если они когда-либо будут арестованы за преступление. Когда люди потеряли веру в свое правительство, результатом была революция. Он также сказал Аманде, что время от времени она будет представлять невинных клиентов и что помочь невиновному человеку избежать тюрьмы - самое важное, что она когда-либо сделает. Случай Тома Битти укрепил ее уверенность в том, что она выбрала правильную профессию.
  
  Вскоре после того, как они стали младшими партнерами в одной из старых юридических фирм Портленда, Дейл Мастерсон и Марк Гамильтон стали нетерпеливыми по поводу их медленного подъема по служебной лестнице и основали свою собственную фирму. Мастерсона, Гамильтон быстро вырос благодаря связям с молодыми предпринимателями, которые превращали высокотехнологичные стартапы в предприятия с многомиллионными доходами. НоМастерсон и Гамильтон не хотели складывать все яйца в одну корзину и использовали свои связи для привлечения ряда угледобывающих и нефтяных компаний. Теперь Мастерсон, Гамильтон, Рикман и Томас арендовали три этажа в современном сорокаэтажном здании из стекла и стали в центре Портленда.
  
  Том Битти находился в своей кабинке на двадцать первом этаже, составляя список свидетелей для одного из партнеров по судебному процессу, когда зазвонил его телефон.
  
  «У меня отличные новости», - сказала Аманда Джаффе. «Окружной прокурор не собирается рассматривать ваше дело».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Том.
  
  «Я дал ему наши отчеты о расследовании и письменные показания доктора Фишера, и он решил, что вы действовали в порядке самообороны. Итак, вы свободны и понятны. Обвинения сняты ».
  
  "Это . . . Замечательно. Большое спасибо."
  
  «Время от времени система работает правильно. Мне просто жаль, что вас арестовали и вы провели ночь в тюрьме ».
  
  «Это было не так уж сложно. И мне очень жаль, что я причинил боль Ру, но я ...
  
  «Не нужно больше ничего говорить. Вы можете оставить этот инцидент позади ».
  
  «Вы проделали отличную работу, мисс Джефф. Что я тебе должен? "
  
  «Ваш гонорар покрыл мою работу, так что мы равны. Было приятно с Вами познакомиться. Я ценю вашу службу нашей стране ».
  
  Том повесил трубку. Затем он откинулся на спинку стула и сделал несколько глубоких вдохов. Он все еще чувствовал себя виноватым из-за того, что он сделал с Гарольдом Ру, но он был рад, что его испытание закончилось. Когда он снова успокоился, Том встал, пошел по коридору и поднялся по лестнице. Он хотел лично сообщить Кристине хорошие новости.
  
  Офисы партнеров находились на два этажа выше его кабинки. Том поднялся по лестнице, открыл дверь и вошел в коридор двадцать третьего этажа. Кабинет Кристины находился на полпути между лестничной клеткой и огромным угловым офисом Дейла Мастерсона. Том сделал несколько шагов, когда дверь в кабинет Мастерсона открылась и он увидел, что вышла Кристина. Ее голова была опущена, и она быстро шла. Ее походка и положение плеч заставили Тома подумать, что его друг расстроен.
  
  Кристина распахнула дверь своего офиса, затем захлопнула ее за несколько секунд до того, как Том подошел к ней. Том подумал, стоит ли беспокоить ее. Бриттни Вандервельден, секретарь Кристины, занимала кабинку напротив офиса Кристины. Ей было чуть за тридцать, она была хорошо одетой рыжей, красивой фигурой и острым умом. Том много работал с Кристиной, поэтому он также много видел Бритни. Он хотел пригласить ее на свидание, но встречаться с коллегой обычно было плохой идеей. И у него было так много багажа, что он колебался, когда идея сблизиться с кем-то стала возможной.
  
  «Эй, Брит, я хотел кое-что сказать Кристине, но она выглядела расстроенной. Как ты думаешь, мне следует подождать? "
  
  "Я буду."
  
  "Как дела?"
  
  «Я не знаю, но это как-то связано с мистером Мастерсоном. И не спрашивай меня, что, потому что я не знаю ».
  
  "Хорошо. Когда у тебя будет возможность, можешь сказать ей, что мое дело было прекращено. . . ? »
  
  «Это так здорово!» - сказала Бритни, широко улыбаясь.
  
  «Да, мне действительно приятно».
  
  «Кристина была уверена, что ее подруга справится с этим».
  
  «Мисс Джаффе проделала потрясающую работу. Она убедила окружного прокурора, что я действовал в порядке самообороны, поэтому он отказался от этого вопроса. Я думаю, Кристина сможет вернуть свои деньги под залог. Ты тоже должен ей это сказать.
  
  "Я буду. И я уверен, что она захочет поговорить с тобой, когда у нее будет время.
  
  Том вышел из кабинки Бритни и нахмурился. Кристина обычно была возбуждена, но выглядела необычайно расстроенной. Тому было интересно, что ее беспокоит. Тогда он решил, что это не его дело.
  
  Бриттни знала, что лучше не перебивать своего босса, когда она была в одном из своих настроений, и она также знала, сколько времени обычно требуется Кристине, чтобы успокоиться. Через некоторое время она прошла через холл и постучала в дверь кабинета Кристины.
  
  «Да», - рявкнула Кристина.
  
  Бритни вошла, хотя тон Кристины говорил ей, что она все еще кипит из-за того, что ее расстроило.
  
  «Я просто подумал, что ты хочешь знать: дело Тома закрыто».
  
  Хмурый вид Кристины превратился в ухмылку, и она выпрямилась.
  
  «Это потрясающе. Как вы узнали?"
  
  «Том подошел сказать вам, но вы только что вернулись со встречи с мистером Мастерсоном, и не похоже, чтобы вы хотели, чтобы вас беспокоили».
  
  Улыбка Кристины исчезла, и она выглядела задуманной.
  
  «Пожалуйста, попросите Тома подойти», - сказала она.
  
  «Конечно», - сказала Бритни, когда она вышла из офиса и закрыла дверь.
  
  «Босс хочет тебя видеть», - сказала Бритни Тому по внутренней связи.
  
  Четыре минуты спустя Бритни подняла глаза и увидела, как Том вошел в кабинет Кристины и закрыл за собой дверь.
  
  Двадцать минут спустя Бриттни услышала громкие голоса из офиса Кристины. Она не могла разобрать слов, но Том и ее босс определенно спорили. Через десять минут дверь кабинета Кристины распахнулась, Том быстро пошел по коридору и исчез на лестничной клетке.
  
  ГЛАВА 8.
  
  Через два дня после того, как дело Тома Битти было закрыто, Алан Хотчкисс писал полицейский отчет, когда подошел Грег Новицки. Новицкий, фанат фитнеса, имел массивную грудь и до смешного толстую шею. Он занимался делами о наркотиках, а в молодости работал под прикрытием в банде байкеров Desperado. В обтягивающих черных футболках, которые он любил носить, были видны выпуклые бицепсы, покрытые сердитыми, угрожающими татуировками. Хотчкисс занимался насильственными преступлениями, поэтому они вместе работали над делами, связанными с убийствами, связанными с наркотиками.
  
  «У меня есть кое-что, что может вас заинтересовать», - сказал Новицки. «Ты скулил и стонал, когда Ларри Фредерик думал о снятии обвинений с какого-то парня, который участвовал в драке в баре, верно?»
  
  Хотчкисс оторвался от своего отчета.
  
  «Его звали Том Битти?» - спросил Новицки.
  
  "Да почему?"
  
  «У меня есть давний информатор, который пытается избавиться от говядины. давая мне информацию. Она говорит, что Битти продает героин и хранит свой тайник в своем доме. Он находится в тупике и позади леса, так что это личное. Она говорит, что покупала у него четыре раза. Несколько дней назад она пришла к нему домой, так что у меня есть золотая информация для ордера на обыск ».
  
  Гочкис сжал кулак. «Я знал, что это дерьмо с Джоном Уэйном было слишком хорошим, чтобы быть правдой. Кто его контакты? Можем ли мы использовать его, чтобы арестовать его поставщиков? »
  
  «Вот где становится по-настоящему хорошо. Битти сказал моему информатору, что он получает свои вещи от парней, которые вместе с ним служили в Афганистане и установили контакты с наркобаронами, пока они там были. Так что это может стать началом более крупного расследования ».
  
  "Какой план?"
  
  «Я иду к судье Родригесу за ордером. Тогда мы идем сегодня вечером. Хочешь пойти? »
  
  «Вы делаете ставку».
  
  Гочкис ездил на ружье в машине Новицкого без опознавательных знаков. За детективами следовал фургон с отрядом спецназа. Хотчкисс проинформировал всех о военном прошлом Битти, и они не рискнули. По пути к бюсту Хотчкисс прочитал ордер на обыск и письменные показания под присягой. Кэрол Уайт утверждала, что впервые встретила Битти возле смотровой площадки 9 мая после того, как на него указал другой наркоман. Она поклялась, что покупала у Битти после наступления темноты вечерами 9 мая, 17 мая, 6 июня и три дня назад, 5 июля. В последний раз, по словам Уайт, она видела Битти на улице и подошла к нему. У Битти не было никаких наркотиков, поэтому он отвел Кэрол к себе домой изаставил ее ждать снаружи, пока он вошел и достал ей героин. Уайт поклялся, что Битти заверил ее, что в его доме всегда есть запас героина, и попросил ее рассказать о нем своим друзьям.
  
  Гочкис нахмурился. Это звучало неправильно. Зачем Битти показывать измученному наркоману, где он живет и хранит свой тайник? С другой стороны, если бы все преступники были гениями, полиция никогда бы не произвела арест.
  
  Новицки припарковался у входа в тупик, где их не было бы видно из дома Битти.
  
  Незадолго до того, как они вышли из машины, Хотчкисс еще раз просмотрел письменные показания. Что-то его беспокоило. Он перечитал даты, когда Уайт заявила, что сделала покупки, и нахмурился. Что-то определенно было не так, но он не мог понять, что именно.
  
  «Я оценил это раньше», - сказал Новицки Хотчкиссу. «Есть входная дверь и задняя дверь, которые выходят на большой задний двор. Я пришлю команду за спину. Они проходят через лес и входят через черный ход. Мы пройдем через фронт ».
  
  «Звучит хорошо», - сказал Хотчкисс, проверяя свое ружье.
  
  Новицкий посовещался с главой спецназа. Затем несколько человек направились в сторону леса. Новицкий дал им время совершить круговое путешествие, прежде чем повел остальных мужчин к передней части дома. Хотчкисс не видел никаких огней. Не было ни гаража, ни машины перед домом. Если им повезет, Битти исчезнет, ​​и они смогут обыскать его без происшествий, а затем забрать его, когда он вернется домой.
  
  Новицкий сделал знак всем держаться подальше, а сам крабом пошел к крыльцу, держась под подоконником в передних комнатах. Когда он был рядом с входной дверью, он подал знаки Хотчкисс и члены спецназа рассредоточились вдоль стены по обе стороны от двери. Именно тогда Гочкис понял, что его беспокоит.
  
  «Грег», - прошептал он. «Может быть проблема с письменными показаниями ордера на обыск. Одно из свиданий ...
  
  «Не сейчас», - сказал Новицки, наклонившись вперед и громко постучав.
  
  Хотчкисс понял, что Новицкий был прав. Ему нужно было сосредоточиться, потому что в следующие несколько секунд он мог бороться за свою жизнь.
  
  «Полиция - открывайся!» - крикнул Новицки.
  
  Ответа не последовало. Новицки кивнул, и двое офицеров тараном взломали хлипкий замок на входной двери. Двое других бойцов спецназа вошли внутрь.
  
  «Это не похоже на чей-то дом», - крикнул один из них через несколько минут.
  
  Новицкий вошел внутрь и щелкнул выключателем. Гостиная была опрятной. Неуместным была только газета, брошенная на журнальный столик.
  
  Хотчкисс услышал, как открылась дверь, и члены группы спецназа, подошедшие к дому через лес, объявили о своем присутствии.
  
  «Хорошо, ребята, - сказал Новицки, - я хочу, чтобы наблюдатель предупредил нас, когда Битти вернется домой. Остальные рассыпаются и ищут ».
  
  Дом был маленьким. Новицки начал с кухни, а Гочкис прошел по короткому коридору к задней части дома. Дверь в маленькую ванную комнату была открыта, и детектив ненадолго заглянул внутрь, прежде чем остановиться перед закрытой дверью, которая, как он предположил, открывалась в спальню Битти. Хотчкисс не собирался братьлюбые шансы - Битти может оказаться в засаде в темноте. Он махнул рукой одному из других офицеров, пока ждал у двери. Офицер медленно повернул ручку, прежде чем толкнуть дверь в спальню. Они ждали. Ничего не случилось. Хотчкисс нырнул внутрь и нащупал рубильник. Загорелся свет. Один из мужчин позади него прошептал: «Черт возьми», в то же время у детектива отвисла челюсть.
  
  «Пока я не завершу вскрытие, я не буду делать официального вывода о причине смерти, но я был бы шокирован, если бы она не умерла от травмы в результате жестокого избиения», - сказала доктор Салли Грейс. . Помощник судмедэксперта была стройной женщиной с вьющимися черными волосами. Хотчкисс любил ее, потому что у нее было сухое чувство юмора и острый ум, и она была свидетельницей-динамитом.
  
  "Время смерти?" - спросил Гочкис Грейс. Они стояли вокруг кровати Тома Битти и смотрели на блондинку лет тридцати, одетую в черный деловой костюм и белую шелковую блузку. Она была так сильно избита, что трудно было смотреть ей в лицо.
  
  «Она уже давно мертва, - сказала Грейс. «Не больше суток, но не недавно. И я не думаю, что ее здесь убили. На покрывале немного крови, но нет брызг, которые свидетельствовали бы о том, что ее избивали в этой комнате. Вы нашли кровь где-нибудь еще в доме? »
  
  «Нет», - ответил Новицки.
  
  «Тогда я бы сказал, что ее, вероятно, убили в другом месте и привезли сюда».
  
  Прежде чем Новицки успел сказать что-нибудь еще, его телефон завибрировал.
  
  «Кто-то направляется сюда», - сказал он, когда отключился.
  
  Свет в передней части дома был выключен. Хотчкисс выключил свет в спальне и перешел в гостиную. Спустя несколько мгновений перед домом припарковалась машина. Как только Том Битти вышел из машины, его окружили полицейские. Хотчкисс вышел через парадную дверь, Новицки последовал за ним.
  
  "Что происходит?" - спросил Битти.
  
  Хотчкисс задержал ордер на обыск. «У нас есть ордер на обыск вашего дома, мистер Битти».
  
  "Для чего?"
  
  «Героин, сэр».
  
  «Героин! Ты не серьезно?
  
  "Я очень серьезный. Мы нашли твой тайник в подвале.
  
  "Что?!"
  
  «И мы нашли кое-что еще, что я хотел бы вам показать. Вы можете пройти за мной в свою спальню, - сказал Хотчкисс.
  
  Битти последовал за детективом. Когда они подошли к спальне, Хотчкисс отошел в сторону. Битти шагнул в комнату. Потом его колени подогнулись.
  
  «О, Боже», - простонал он. «Это Кристина».
  
  ГЛАВА 9
  
  «Если ты будешь продолжать в том же духе, мне придется вызвать кардиолога на быстрый набор», - выдохнул Майк Грин, когда у него перехватило дыхание.
  
  Он и Аманда лежали бок о бок в постели Аманды. В последнее время они были так заняты, что не могли видеться друг с другом, но одно из судебных процессов над Амандой было отложено, и преступление взяло отпуск на несколько дней, поэтому они, наконец, провели вместе ночь.
  
  «Послушай, старик, - сказала Аманда, - если ты не успеешь, мне придется искать сексуальное удовлетворение в другом месте».
  
  «Кого бы вы нашли, кто бы с вами мирился?» Майк ответил.
  
  Аманда засмеялась. «Дело понято», - сказала она. Затем она перекатилась на Майка и начала играть с волосами на его груди.
  
  «Боже, женщина. Вы ненасытны ».
  
  Прежде чем Аманда успела ответить, зазвонил ее телефон.
  
  «Не отвечай», - прошептал Майк, проводя рукой по ее спине.
  
  «Я должна», - сказала Аманда, садясь. «Это мой рабочий телефон, а это значит, что звонит клиент».
  
  Майк вздохнул.
  
  «Аманда Джаффе», - сказала Аманда, когда у нее была трубка.
  
  «Мисс Джефф, это Том Битти. Я в тюрьме. Говорят, я убил Кристину.
  
  До 1983 года тюрьма округа Малтнома выглядела так, как должна была выглядеть тюрьма. Построенная из огромных гранитных блоков, зловещая крепость возвышалась на Роки-Бьютт и кричала: «Оставьте всякую надежду, входящие сюда». Затем тюрьма Роки-Бьютт была снесена, чтобы освободить место для автострады I-205, а центр содержания под стражей был перенесен на четвертый-десятый этажи Центра правосудия, шестнадцатиэтажного ультрасовременного учреждения в самом центре города. центра Портленда, который находился через парк от здания суда.
  
  Аманда почти не обращала внимания на то, что ее окружало, когда она проходила через сводчатый вестибюль Центра правосудия и толкала стеклянные двери, которые открывались в приемную тюрьмы. Она была расстроена, когда зазвонил телефон, прервавший ее вечер с Майком, но она потеряла всякий интерес к сексу в тот момент, когда узнала, что Кристин Ларсон убита.
  
  Показав свое удостоверение личности охраннику на стойке регистрации и пройдя через металлоискатель, Аманда вошла в лифт, который поднял ее на этаж в тюрьме с комнатами для контактов. Когда дверь лифта открылась, Аманда оказалась в узком холле с толстой металлической дверью на одном конце. Рядом с дверью, прикрепленной к бетонной стене пастельно-желтого цвета, стоял домофон. Аманда нажала черную кнопку и объявила о своем присутствии. Спустя несколько мгновений электронные замки открылись, и охранник в униформе вышел из-под контроля.завел ее в другой узкий коридор, ведущий к трем звукоизолированным комнатам для свиданий. Верхняя половина стены коридора каждой комнаты для контактных свиданий была сделана из толстого небьющегося стекла, что позволяло охранникам наблюдать за деятельностью в комнате. Каждая комната была оборудована двумя формованными пластиковыми стульями, которые стояли по обе стороны от круглого стола, прикрепленного к полу металлическими болтами.
  
  Дверь в комнату для контактов была из прочной стали. Охранник заговорил в рацию, и замки на двери распахнулись. Аманда взяла один из стульев и положила на стол блокнот и ручку. Несколько мгновений спустя открылась вторая металлическая дверь в задней части комнаты, и охранник ввел Тома Битти внутрь.
  
  Клиент Аманды выглядел ужасно. Он был одет в плохо сидящий оранжевый комбинезон. Его лицо было пустым, его волосы не были расчесаны, а под глазами были глубокие круги.
  
  "Что случилось?" - спросила Аманда, как только охранник ушел.
  
  Хороший адвокат никогда не задавал этот вопрос из-за ограничений, которые он накладывал на защиту, если клиент признал свою вину. Но новость о смерти Кристины ошеломила Аманду, и она забыла действовать профессионально.
  
  Том покачал головой. Он выглядел измученным.
  
  "Я не знаю. Когда я пришел домой, полиция была по всему моему дому. Они отвели меня в спальню. Кристина. . . »
  
  Том замолчал и облизнул губы. «Она лежала на моей кровати. Ее лицо . . . »
  
  Том снова покачал головой, и этот жест убедил Аманду в невиновности ее клиента. Она догадалась, что Том видел ужасные зрелища, будучи солдатом, и будет этим тронут только неожиданной насильственной смертью кого-то, кого он знал и о ком заботился.
  
  «Почему Кристина была в вашем доме?» - спросила Аманда.
  
  "Я не знаю."
  
  "И ее убили?"
  
  Когда Том поднял глаза, выражение его лица оживилось гневом.
  
  «Ее забили до смерти. Ее лицо было грязным. Когда я выберусь отсюда, я найду человека, ответственного за это, и заставлю его пожалеть, что они никогда не родились ».
  
  «Том, не говори ничего подобного никому, кроме меня. Ты понимаешь?"
  
  Черты лица Тома стали жесткими, и он не ответил. Аманда поняла его гнев и не стала настаивать на этом.
  
  «Где ты был до того, как вернулся домой?» она попросила сменить тему.
  
  Гнев сменился замешательством, и Том потерял концентрацию.
  
  "Том?"
  
  «Это была подстава».
  
  "Что было подстроено?"
  
  Том посмотрел на Аманду. "Все. Было около семи, я читал, и телефон зазвонил. Звонивший сказал, что это Альберт Рот. Он сказал, что работает в фирме, и Рэндалл Сполдинг хотел, чтобы я вернулся в офис ».
  
  «Кто такой Рэндалл Сполдинг?»
  
  «Он младший партнер».
  
  "Ты его знаешь?"
  
  «Я знаю, кто он, но я никогда не делал для него никакой работы».
  
  «А что насчет Рота? Ты его знаешь?"
  
  «Нет, я никогда о нем не слышал, но в фирме так много адвокатов, что меня это не волновало».
  
  «Что они от тебя хотели?»
  
  «В том-то и дело. Когда я добрался до офиса, мистер Сполдингтам не было. Я воспользовалась служебным справочником и получила его домашний номер. Он сказал, что понятия не имеет, кто такой Альберт Рот, и отрицал, что просил кого-либо позвонить мне. Затем я поискал Рота в справочнике. Никто с таким именем не указан ».
  
  «Итак, тот, кто убил Кристину, заманил тебя в центр города, чтобы они могли положить тело в твою спальню».
  
  «И подбросить героин в моем подвале».
  
  «Полиция нашла героин в вашем доме?»
  
  «Я никогда не употребляла и не продавала героин, мисс Джефф».
  
  Клиенты время от времени обманывали Аманду, но она довольно хорошо улавливала ложь. Если бы ей пришлось делать ставку, она бы поспорила, что Битти говорит правду.
  
  «Ты хоть представляешь, почему кто-то убил Кристину и подставил тебя?»
  
  "Нет . . . » Том замолчал. «Ну, было одно. Когда вы позвонили мне, чтобы сообщить, что мое дело было прекращено, я пошел в офис Кристины, чтобы сообщить ей хорошие новости. Я подошел. Дверь на лестничную клетку находится в конце длинного коридора, а кабинет Кристины находится примерно на полпути. Когда я вошел в холл, я увидел, что Кристина выходит из офиса Дейла Мастерсона. Она выглядела расстроенной. Прежде чем я смог добраться до нее, она закрыла дверь своего кабинета, поэтому я не вошел. Вместо этого я попросил Бриттни, секретаршу Кристины, позвонить мне, когда она решит, что сейчас самое подходящее время для разговора с Кристиной.
  
  «Позже позвонила Бритни и сказала, чтобы я приехал. Кристина была рада, что дело закрыли, но я видел, что что-то ее тревожит. Я спросил ее, почему она расстроена. Она сказала мне, что фирма пыталась привлечь Global Mining в качестве клиента. Она подумала, что с книгами фирмы творится что-то забавное.и она хотела, чтобы я помог ей разобраться в этом. Она сказала, что думает, что кто-то из высокопоставленных чиновников жонглирует цифрами, чтобы прибыль компании выглядела лучше, чем была на самом деле ».
  
  Том посмотрел вниз. «Я. . . »
  
  "Да."
  
  Том покраснел. «Я сказал ей, что не буду ей помогать».
  
  Его глаза умоляли Аманду понять. "Я боялся. Мне действительно была нужна моя работа, и мне нужны были тишина и покой. Я не хотел вмешиваться. Меня только что арестовали; если бы ты не прояснил все, меня могли бы уволить. Я сказал, что не буду помогать, и мы поссорились. Мне было ужасно после того, как она встала рядом со мной, но я. . . Я просто не мог рисковать потерять работу ».
  
  Том посмотрел вниз, пристыженный. «Может быть, если бы я был рядом с ней, как она для меня. . . »
  
  «Не мучай себя», - твердо сказала Аманда. «У того, кто убил Кристину, был хорошо продуманный план. Я сомневаюсь, что вы могли сделать что-нибудь, чтобы спасти ее. Сейчас тебе нужно сосредоточиться на спасении себя, потому что полиция не будет искать убийцу Кристины, пока они будут уверены, что ты убил ее ».
  
  «Хорошо, но я ничего не знаю».
  
  «Вы сказали, что Кристина думала, что кто-то из высокопоставленных сотрудников фирмы что-то делает с книгами. Она сказала вам, кого подозревала?
  
  "Нет."
  
  «Она была расстроена, когда вышла из офиса Дейла Мастерсона. Она его подозревала?
  
  «Я оборвал ее до того, как она назвала мне имя; Я сказал ей, что нетхочу знать. Мистер Мастерсон - один из самых влиятельных партнеров, так что это мог быть он.
  
  «Том, я собираюсь задать тебе вопрос, и мне нужен полностью правдивый ответ. И помните, все, что вы мне говорите, конфиденциально; твой ответ остается между нами ».
  
  Битти посмотрел прямо на Аманду. "Что вы хотите узнать?"
  
  «Прокурору не нужно доказывать, что побудило преступника к совершению преступления, но первая мысль, которая приходит в голову присяжным, когда женщину обнаруживают убитой в спальне мужчины, заключается в том, что мотивом была ссора любовников. . Какие у вас были отношения с Кристиной? "
  
  «Кристина была моим начальником», - решительно заявил Том. «Она также была моим другом, но между нами никогда не было ничего романтического».
  
  «Сможет ли полиция найти свидетелей, которые смогут доказать присяжным, что у вас были романтические отношения?»
  
  «Как бы они это сделали?»
  
  «Если бы я обвинял вас, я бы показал присяжным, что Кристина выручила вас, когда вы были арестованы. Зачем ты ей позвонил?
  
  Том посмотрел на стол. «У меня здесь нет друзей. Я встаю утром и иду на работу. Потом прихожу домой. Время от времени я хожу в кино или в смотровую площадку, чтобы посмотреть игру. Единственные люди, которых я хорошо знаю, - это люди, с которыми я работаю, и Кристина. . . был партнером, с которым я работал больше всего.
  
  «Когда меня арестовали за драку, мне сказали, что я могу вызвать адвоката. Я не хотел, чтобы кто-нибудь в фирме узнал, что меня арестовали за драку в баре - я боялся потерять работу. Но Кристина. . . Я думал, она меня не осудит, что послушает мойсторона, а она юрист. Я знал, что она не занимается уголовным делом, но надеялся, что она знает адвоката, который мог бы мне помочь ».
  
  «Так что это все, что нужно было сделать. Вы никогда не гуляли с Кристиной, скажем, поужинать или в кино?
  
  "Никогда." Битти замолчал. «Мы действительно позавтракали после того, как она меня выручила. Но все, что мы делали, это говорили о том, что произошло, и это был единственный раз, когда мы когда-либо ели вместе. Мы никогда не встречались ».
  
  "Вы когда-нибудь спорили?"
  
  «Как раз тогда, когда я сказал, что не хочу вмешиваться в ее расследование финансов фирмы».
  
  «Мог ли кто-нибудь слышать, как вы спорите? Это важно, потому что вскоре ее убили ».
  
  «Бритни могла нас слышать».
  
  «Это секретарь Кристины?»
  
  Битти кивнул. «А рядом с ней сидят и другие секретари и помощники юристов». Битти пожал плечами. «Стены не такие толстые. Партнеры с обеих сторон могли нас услышать ».
  
  "Хорошо. Думаю, пока этого достаточно. Но мы должны обсудить мой гонорар. Защита дела об убийстве - дорогое удовольствие. . . »
  
  «Я могу это скрыть. Мои родители погибли в автокатастрофе. Между страховкой и моим наследством. . . У меня есть немного денег."
  
  «Для начала мне понадобится двести пятьдесят тысяч».
  
  «Я могу это сделать».
  
  "Хорошо. Я получу лучшее представление о том, что нам понадобится для экспертов и расследования, когда буду лучше разбираться в этом деле ».
  
  Битти назвал Аманде имя человека, который управлял его финансами.
  
  «Я собираюсь уйти?» - спросил он, пока она записывала информацию.
  
  «В деле об убийстве нет автоматического залога. Я назначу слушание об освобождении под залог, когда ознакомлюсь с открытием, но вам придется некоторое время сидеть сложа руки. Будет ли это проблемой? "
  
  «Я буду в порядке. Я верю, что ты сделаешь все возможное ».
  
  «Спасибо, Том. Будьте уверены, что ваше дело - мой главный приоритет ».
  
  ГЛАВА 10.
  
  Квартира Кэрол Уайт была настоящей дерьмом. Отслаивающиеся обои, плесень, растущая на ковре цвета мочи, инкрустированном едой, которую она уронила и никогда не забирала, - все это дополнялось потрясающим видом на кирпичную стену и мусорные контейнеры. Кэрол лежала на боку на кровати. Его матрас провис, а грязные и пропитанные потом простыни воняли, но ей было больно, и у нее не было сил думать о своей квартире, о своей жизни с кормушкой на дне или о чем-либо, кроме того, как она собиралась исправить это.
  
  Кэрол остро нуждалась в ремонте, а она уже прожигла деньги, которые ей заплатили, чтобы солгать об этом парне Битти. Ей приходилось думать, но думать было трудно, когда на нее тянуло.
  
  Телевизор был включен. Это был ее единственный спутник, и она поддерживала его каждую минуту в течение дня, спала она или бодрствовала. Программы отвлекали ее, а звук успокаивал. Кэрол перекатилась на бок и уставилась на экран. Лиловый телеведущий рассказывал об адвокате большой юридической фирмы, которого забили до смерти. Человек по имени Том Битти находился под арестом.
  
  У Кэрол началась гипервентиляция. Она не подписывалась на это. Это было хреново. Кэрол села и глотнула воздух, пока не успокоилась. Затем она заставила себя задуматься. Адреналин, вызванный новостью, обострил ее чувства, и в ее внезапно настороженном мозгу мелькнул план. Эти люди не были людьми, с которыми ты трахаешься, но она была в отчаянии, и Кэрол пришла в голову, что это может быть шанс на всю жизнь, если она правильно разыграет свои карты.
  
  Кэрол приняла решение. Она нашла свой телефон и набрала номер. Спустя несколько мгновений она услышала знакомый голос.
  
  «Что ты делаешь, звоня мне?» - спросил мужчина. Кэрол могла сказать, что он был в ярости. Она велела себе оставаться деловой.
  
  «Это было по телевизору. Ты никогда не говорил мне, что кого-то убьют.
  
  «Я не собираюсь вдаваться в подробности по телефону».
  
  «Тогда мы должны встретиться, и когда мы это сделаем, вы дадите мне десять тысяч долларов».
  
  На другом конце была тишина. Тогда мужчина сказал: «Сегодня вечером. Встретимся, поговорим ».
  
  «Не о чем говорить. Дай мне то, о чем я просил, и ты больше никогда меня не увидишь. Я уеду подальше. В противном случае, я уверен, окружной прокурор хотел бы услышать о вашем маленьком плане ».
  
  Когда мужчина заговорил снова, он казался сокрушенным. «Хорошо, у тебя все карты. Выберите место. Это должно быть конфиденциально - мы не хотим, чтобы нас видели ».
  
  Кэрол начала что-то говорить, когда прозвенел сигнал тревоги. В уединении с ней могло случиться многое.
  
  «Мы встречаемся в центре города на площади Пионерского суда».
  
  «Кто-то мог видеть нас там».
  
  «Так что носите маскировку. В любом случае мы будем вместе недолго. Мы проходим мимо друг друга, и вы вручаете мне сумку с деньгами. После этого я уйду ».
  
  "Хорошо. Сколько времени?"
  
  «Пять часов», - сказала она, выбирая час, когда вокруг будет много людей.
  
  Кэрол повесила трубку. Ей было страшно, но она также гордилась собой. Она все контролировала, отвечала. И скоро она станет богатой. Десять тысяч долбаных долларов. У нее никогда не было ничего, близкого к этой сумме. Кэрол замолчала. Может, ей стоило просить большего. Затем она покачала головой. Нет, это были большие деньги, и не нужно было жадничать.
  
  Кэрол вышла из квартиры в четыре тридцать. На ней были джинсы и толстовка с капюшоном, и она несла все свое мирское имущество в рюкзаке. Площадь Pioneer Courthouse Square была на другой стороне реки и слишком далеко, чтобы идти пешком, поэтому она направилась к автобусной остановке. Мысль о том, что она станет богатой, придала ей энергии. Она была так взволнована, что не обращала внимания на то, что происходило вокруг, пока черный фургон не подъехал к тротуару. Боковая дверь открылась, и мужчина, следовавший за ней, толкнул ее в проем. Кэрол начала кричать, но рот ей прижимали тряпкой. Через несколько секунд Кэрол и ее сны умерли.
  
  ГЛАВА 11
  
  Через два дня после ареста Тома Битти Кейт Росс сказала своему боссу, что шум вокруг здания суда был вызван тем, что Ларри Фредерик умолял о деле Тома. Когда его желание было исполнено, он быстро созвал большое жюри, которое вернуло верный счет, обвиняемый в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Одним из возможных наказаний за убийство при отягчающих обстоятельствах была смерть.
  
  В тот же день посыльный доставил толстый конверт из манильской бумаги с копией обвинительного заключения и несколькими сотнями страниц полицейских, судебно-медицинских отчетов и отчетов о вскрытии. Получив открытие, Аманда позвонила Ларри Фредерику. Его секретарь сказал Аманде, что окружной прокурор недоступен, и он оставался недоступным каждый раз, когда Аманда звонила. Это было странно, потому что Ларри Фредерик был одним из самых доступных прокуроров в окружной прокуратуре округа Малтнома.
  
  На следующий день после того, как она получила пакет с открытием, Аманда пошла в здание суда для предъявления обвинения Тому Битти. Дело было передано достопочтенному Дэвиду Чангу, бывшему профи.судья, который не проявил фаворитизма к обвинению или защите с момента своего вступления в должность пять лет назад. Кэти Прието-Смит была единственным адвокатом, сидящим за столом обвинения. Она была высокой и стройной, с каштановыми волосами, подстриженными в стиле пикси, на ней был строгий черный деловой костюм и кремовая блузка с открытой шеей. Аманда подумала, собирается ли Ларри Фредерик пропустить обвинение.
  
  Аманда села за стол адвоката и установила свой ноутбук, ожидая, пока помощники приведут ее клиента. Спустя несколько мгновений дверь зала суда открылась, и вошел Фредерик. Он не смотрел на Аманду, когда подходил к своему месту или после того, как садился, поэтому Аманда взяла на себя инициативу.
  
  «Привет, Ларри», - сказала она, стоя рядом с окружным прокурором. Когда он повернулся к ней, она была потрясена. Фредерик выглядел размытым, как человек, у которого проблемы со сном.
  
  «Аманда», - кратко ответил Фредерик.
  
  «Ты знаешь, я звонил с тех пор, как услышал, что ты получил дело Тома».
  
  "Я делаю. И я не перезванивал, потому что нам не о чем поговорить. Я виню себя в смерти Кристин Ларсон и собираюсь исправить положение, приговорив вашего клиента к смертной казни ».
  
  «Ты не серьезно? Вы обязаны следить за тем, чтобы справедливость восторжествовала в каждом деле, с которым вы сталкиваетесь. Том действовал в порядке самообороны - это показало ваше собственное расследование. Если бы вы не отказались от дела, вы нарушили бы свою клятву ».
  
  «Я не в настроении обсуждать философию права и этику. Кристин Ларсон мертва, потому что я не привлекала Битти к уголовной ответственности, и я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Итак, позвольте мне пояснить:В этом случае не будет торга о признании вины; нет жизни без условно-досрочного освобождения, нет призывов к непредумышленному убийству. Ваш клиент умрет за то, что он сделал ».
  
  «Господи, Ларри».
  
  «Я полагаю, вы получили открытие».
  
  "Да. Спасибо за такую ​​оперативность ».
  
  «В данном случае я намерен соблюдать букву закона. Вы получите все, на что имеете право, когда имеете право на это. Если у вас возникнут проблемы с тем, как я веду это дело, дайте мне знать. Я собираюсь вычеркнуть каждый t и поставить точку над каждым i , и когда вы будете просматривать стенограмму во время подготовки к апелляции вашего клиента по поводу его смертного приговора, вы не обнаружите никаких ошибок. Ваш клиент пойдет из нашей тюрьмы в камеру смертников и останется там, думая о том, что он сделал с мисс Ларсон, пока его жалкая жизнь не закончится в камере смерти.
  
  Ни Аманда, ни Майк не были приличными поварами, и их работа часто заставляла их оставаться в офисах далеко за пять часов, поэтому они много ели вне дома. В день предъявления обвинения Тому Битти пара встретилась за ужином в итальянском ресторане на Моррисоне. Аманда с удовольствием ела, поэтому Майк понял, что что-то не так, когда она провела первые десять минут, собирая еду и глядя на стол.
  
  "Что случилось?" - спросил Майк, когда он больше не мог этого выносить.
  
  «Запрещено», - ответила она.
  
  "Я хочу помочь."
  
  Аманда подняла глаза, и Майк увидел, что она в беде. «Я не могу, Майк. Когда мы начали встречаться, мы договорились, что будемникогда не обсуждайте наши случаи, если обсуждение может привести к этическому конфликту. Если бы я сказал вам, что меня беспокоит, это поставило бы вас в тупик. Тебя могут обвинить в помощи мне.
  
  «Дай угадаю. Это дело Битти ».
  
  «Я же сказал вам, что не могу это обсуждать».
  
  «Ларри защищает вас. Никакого торга о признании вины, правда?
  
  «Черт возьми, Майк».
  
  Майк не позволил гневу Аманды смутить его. «Ларри встревожен этим делом. Это вендетта. Я не хотел, чтобы он возбуждал уголовное дело, потому что он слишком лично замешан, но я был отклонен. Вам придется смириться с тем фактом, что этот в буквальном смысле до смерти. Так что перестань беспокоиться о том, насколько несправедливо отношение Ларри, и сражайся за своего клиента ».
  
  Аманда злилась еще несколько секунд. Потом она выглядела смущенной.
  
  «Ты прав, Майк. Спасибо, что сильно ударил меня по заднице ».
  
  «Ну, это очень хорошая задница, так что с удовольствием».
  
  Аманда засмеялась. «Ты знаешь, что мне в тебе больше всего нравится? Ты всегда был рядом со мной, даже когда я относился к тебе как к дерьму ».
  
  Майк улыбнулся. «Это того стоит. Ты особенный.
  
  Затем Майк перестал улыбаться и почувствовал себя неуютно.
  
  «Нам нужно кое-что обсудить», - сказал он. Аманда услышала легкую дрожь в голосе Майка, что ее удивило. Если и было что-то, что она знала наверняка о своем парне, так это то, что он всегда был самоуверенным.
  
  "Что у тебя на уме?" - спросила Аманда.
  
  «Ты же знаешь, я пережила плохой развод».
  
  Аманда кивнула.
  
  «Вот почему я переехал в Орегон из Калифорнии».
  
  Аманда снова кивнула, не зная, к чему все это идет.
  
  «Так что доверять кому-то - женщине - мне нелегко».
  
  Майк остановился и глубоко вздохнул. «Слушай, я просто скажу это. Я люблю тебя, и я хочу быть с тобой и иметь две квартиры, ну, это не имеет смысла, потому что у каждого из нас есть одежда на чужом месте, и мы то или другое место почти каждые выходные ».
  
  Майк снова остановился и снова вздохнул. «Мы должны жить вместе. Вы можете выбрать место; Мне все равно, пока мы вместе ».
  
  Аманда колебалась. Ее роман с Майком временами был непростым, особенно когда она была травмирована событиями в деле Кардони, но в любых их проблемах всегда была ее вина. Несмотря на это и многое другое, он всегда был в ее углу и никогда не осуждал ее. Проблема Аманды заключалась в том, что она ценила свою независимость, и совместное проживание было большим шагом.
  
  «Это внезапно», - сказала она, чтобы тянуть время.
  
  "Не для меня. Я думал об этом некоторое время. Мне просто нужно было набраться смелости, чтобы поговорить об этом. Если ты не хочешь, я пойму, - быстро добавил он.
  
  «Нет, дело не в этом. Это просто . . . Что ж, это большой шаг и. . . Вы можете дать мне время подумать? "
  
  «Конечно, не торопись, сколько хочешь», - сказал Майк с улыбкой, но Аманда могла видеть, что улыбка была вынужденной, и что ему было больно, что она не сразу приняла это.
  
  Аманда потянулась через стол и сжала его руку. «Я действительно забочусь о тебе, Майк, ты это знаешь».
  
  «Я не должен был просто бросать это на тебя», - сказал он, отступая.
  
  Аманда снова сжала его руку. «Нет, не думай так. Ты лучшее в моей жизни. Ты был моей опорой в хорошие и плохие времена. Это просто много для меня. Так дай мне немного времени, ладно? "
  
  "Хорошо."
  
  Аманда откинулась назад. Момент был неловким, и она увидела, что Майк изо всех сил пытается придумать, что сказать. Она улыбнулась и спросила: «А как насчет тех пиджаков?»
  
  Майк рассмеялся, и Аманда присоединилась к нему.
  
  Теперь настала очередь Майка сжать руку Аманды.
  
  «Ты лучший», - сказал он.
  
  ГЛАВА 12
  
  На следующее утро после предъявления обвинения Аманда пересекла город, чтобы встретиться с Кейт Росс в адвокатской конторе Дейла Мастерсона. Мысли о разговоре с Майком не давали ей уснуть большую часть ночи, и она была измотана. Любила ли она его? Если она это сделает, то переезд будет правильным решением. Она попыталась проанализировать его предложение так, как она решила проблему в одном из своих дел, но юристов научили быть бесстрастным и объективным при анализе вопросов в деле, а любовь - это все эмоции.
  
  Аманда продолжала думать о переезде во время прогулки по городу, и она все еще была в противоречии, когда увидела Кейт в Мастерсоне, комнате ожидания Гамильтона.
  
  «Возможно, мы поймали перерыв», - сказала Кейт, как только Аманда села рядом с ней.
  
  "Что заставляет тебя говорить это?" - спросила Аманда, благодарная за возможность подумать о чем-то другом, кроме своей личной ситуации.
  
  «Я прошел через открытие. Вы внимательно читали письменные показания ордера на обыск? »
  
  «Я просмотрел его, но был слишком занят, чтобы внимательно его прочитать».
  
  "Хорошо. Что ж, стоит выделить две вещи. Сначала Кэрол Уайт сказала Новицки, что Битти отвел ее к себе домой. Ни один торговец наркотиками с унцией мозгов не возьмет наркомана к себе домой. А еще есть даты, когда Кэрол Уайт заявляет, что купила героин у нашего клиента ».
  
  «А что насчет свиданий?» - спросила Аманда.
  
  Прежде чем Кейт смогла ответить на свой вопрос, в приемную вошла привлекательная женщина.
  
  "РС. Джефф? »
  
  "Да?"
  
  «Я Джули Бирнбаум, помощник юриста мистера Мастерсона. Теперь он тебя видит ».
  
  Аманда и Кейт последовали за Бирнбаумом по длинному коридору в угловой кабинет. Когда его помощник открыл дверь, Дейл Мастерсон обошел свой стол и пересек комнату.
  
  «Спасибо, что встретились со мной и моим следователем, мистером Мастерсоном», - сказала Аманда.
  
  «Дейл, пожалуйста. Это было ужасно. Кристина была ценным сотрудником нашей фирмы и очень порядочным человеком. И Том. . . Я не очень хорошо его знаю, но. . . Я знаю о его обвинении в нападении. Тем не менее, это была самооборона ».
  
  Мастерсон покачал головой, и Аманда заметила, что каждый из его серебристо-седых волос идеально встал на свои места. Управляющий партнер юридической фирмы был ростом чуть больше шести футов, выглядел мускулистым и подтянутым. Аманда изучила его биографию и знала, что он играл в футбол и боролся в Аризоне, прежде чем поступить на юридический факультет Вашингтонского университета. Мастерсон обладал идеальным загаром и был одет в костюм, который, как предположила Аманда, былбыли изготовлены вручную. Если бы она не знала, чем адвокат зарабатывает на жизнь, Аманда догадалась бы, что он был актером или телеведущим.
  
  Мастерсон указал на два кресла для клиентов и вернулся на свое место за столом.
  
  "Могу я чем-нибудь помочь?" - спросил Мастерсон, когда все расселись.
  
  «Я читал отчеты полиции. Несколько свидетелей заявили, что Кристина и Том Битти поссорились за несколько дней до убийства Кристины. Есть и другие свидетели, которые рассказали полиции, что незадолго до ссоры Тома и Кристины Кристина покинула ваш офис и выглядела очень расстроенной. Можешь сказать мне, что ее расстроило? »
  
  "Да, я могу. Насколько хорошо ты знаешь Кристину? "
  
  «Мы были одноклассниками в юридической школе. Она была в моей учебной группе ».
  
  Мастерсон грустно улыбнулся. «Значит, ты знаешь, что твой друг был решительным».
  
  Аманда кивнула.
  
  Мастерсон вздохнул. «Кристина помогала мне с делом. Я не могу вдаваться в подробности - дело касается переговоров, которые мы вели для клиента, поэтому подробности остаются конфиденциальными. Я могу сказать вам, что у нас были диаметрально противоположные взгляды на то, как следует обращаться с тем или иным вопросом, и она очень решительно утверждала, что я должен принять ее подход. Когда я отказался сделать это, она расстроилась ». Мастерсон пожал плечами. «Это все, что нужно было сделать».
  
  «Есть ли у вас кто-нибудь по имени Альберт Рот, работающий в вашей фирме на какой-либо должности: по контракту, охранником?»
  
  "Не то, что я знаю из. Я могу попросить HR проверить наши записи. Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать? »
  
  «Я бы хотел, чтобы Кейт поговорила с людьми, которые рассказали полиции о спор между Кристиной и Томом и другими людьми в фирме, которые могут быть свидетелями персонажей или фактов. Было бы хорошо? "
  
  «Конечно, с той оговоркой, что не будет обсуждения конкретных случаев».
  
  «Естественно», - согласилась Аманда. «Я особенно хотел бы поговорить с Бриттни Вандервельден, секретарем Кристины. Можем ли мы ее увидеть сейчас? "
  
  «Я попрошу моего секретаря попросить Бритни пройти в один из наших конференц-залов. И, если ничего другого нет, у меня есть встреча, к которой мне нужно подготовиться ».
  
  "Что ты подумал?" - спросила Аманда Кейт, когда они шли в конференц-зал, где ждала Бриттни Вандервельден.
  
  «Он очень ласковый, - сказала Кейт, - и, честно говоря, я не смогла его прочесть».
  
  "И я нет. Если он лгал о том, почему Кристина была расстроена, я не мог сказать ».
  
  Они прибыли в конференц-зал и обнаружили, что их ждала привлекательная, очень нервная рыжая.
  
  «Спасибо за встречу с нами», - сказала Аманда после того, как представила Кейт, и они сели в один конец длинного стола для переговоров. "Как ты держишься?"
  
  «Я не в порядке», - тихо ответила Бритни. «Мне очень понравились Кристина и Том. Я. . . Трудно поверить, что он мог. . . »
  
  «Если это кому-то поможет, Том категорически отрицает, что причинял боль Кристине, и я ему верю».
  
  Бритни кивнула.
  
  «Вы когда-нибудь видели что-нибудь, что привело бы вас кверите, что Том сделал бы что-то подобное? - спросила Аманда.
  
  "Нет никогда. Они действительно поладили, и Кристина помогла ему, когда его арестовали. Том был очень благодарен ».
  
  «В полицейских отчетах несколько человек заявили, что слышали спор между Томом и Кристиной. Вы знаете, о чем это было? "
  
  Вдруг Бриттни занервничала. В конференц-зале была стеклянная стена, через которую она могла видеть холл. Бриттни быстро взглянула в стекло и покачала головой.
  
  «Я слышал, как они громко разговаривали, но не слышал, что они говорили».
  
  «Так вы не знаете, почему они спорили?»
  
  Бритни прервала зрительный контакт с Амандой и покачала головой.
  
  «Насколько я понимаю, незадолго до спора Кристина вернулась со встречи с мистером Мастерсоном и была расстроена. Ты знаешь почему?"
  
  "Нет."
  
  Аманда на мгновение изучала Бритни. Она была уверена, что секретарь Кристины что-то скрывает, но решила не давить на нее. Она всегда могла попросить Кейт связаться с Бритни позже.
  
  «Полиция собирается заявить, что Том убил Кристину в любовной ссоре. Вы когда-нибудь видели что-нибудь, что заставило бы вас поверить в то, что у Тома и Кристины были романтические отношения? »
  
  На этот раз Бриттни посмотрела прямо на Аманду. "Точно нет! В фирму пришел детектив. Он взял интервью у меня и еще нескольких человек. Он знал о споре Тома с Кристиной. Кто-то их слышал. Вероятно, один из людей в кабинах по обе стороны от меня. Он хотел, чтобы я сказал, что это любовьОни ссорились, но я сказал ему, что уверен, что у Тома и Кристины только рабочие отношения ". Она остановилась. «Не думаю, что он мне поверил. Не думаю, что он хотел мне верить. Он все время спрашивал меня, почему Кристина оказалась в спальне Тома, если у них не было романтических отношений ».
  
  «Том уверяет меня, что они с Кристиной были сослуживцами и не более того», - сказала Аманда.
  
  «Ты должен ему поверить, и если кто-то скажет, что они любовники, что ж, это будет ложью».
  
  Кейт и Аманда потратили еще двадцать минут, разговаривая с Бритни, прежде чем извинить ее, чтобы они могли взять интервью у некоторых из других, кто слышал ссору.
  
  "Что вы думаете?" - спросила Аманда Кейт.
  
  «Есть кое-что, что она нам не говорит, - сказала Кейт. «Я хотел бы дать ей день или два подумать, а затем еще раз выстрелить в нее».
  
  "Я согласен."
  
  ГЛАВА 13
  
  «Вам звонят по второй линии», - сказала секретарша Аманды.
  
  "Кто это?"
  
  «Она не скажет, но сказала, что у нее есть информация о деле мистера Битти».
  
  Аманда поблагодарила ее и ответила на звонок.
  
  «Это Аманда Джаффе».
  
  «Мисс Джаффе, я знаю кое-что, что может иметь важное значение по делу Тома Битти», - сказала Бриттни Вандервельден.
  
  "Слушаю."
  
  «Я не хочу разговаривать по телефону. Вы можете встретить меня на втором этаже гаража в торговом центре Lloyd Center через час? »
  
  "Я мог бы, но ..."
  
  «Я должен быть уверен, что нас никто не увидит».
  
  «Хорошо, я буду там».
  
  «Стой у своей машины. Я подъеду и заеду за тобой.
  
  Аманда стояла у своей машины меньше минуты, когда перед ней остановилась красная «Миата». Аманда наклонилась и заглянула в машину. Бритни была за рулем. Она выглядела встревоженной. Аманда села в машину, и Бриттни спустилась с трапа, въехала в пробку, а затем въехала на середину большой стоянки перед многозальным кинотеатром через дорогу от торгового центра. Никто не сказал ни слова, пока автомобиль не оказался между фургоном и пикапом в той части стоянки, где их вряд ли можно было увидеть.
  
  «Прежде чем я что-нибудь скажу, вы должны пообещать мне, что никому не расскажете об этой встрече», - сказала Бритни.
  
  «Вы беспокоитесь о своей работе?»
  
  «После того, что случилось с Кристиной, я беспокоюсь о своей жизни».
  
  «Почему вы хотели встретиться со мной, если чувствуете, что можете быть в опасности?»
  
  «Это Том. Он никак не мог причинить вред Кристине, не говоря уже о том, чтобы забить ее до смерти. И эта героиновая штука. . . Я просто не верю в это. Если бы я оставил то, что знаю, при себе, и Том был бы признан виновным. . . Я не мог с этим жить ».
  
  «Вы знаете что-нибудь, что могло бы помочь Тому?»
  
  Бритни кивнула. "Я не уверен. Тебе придется решить ».
  
  "Хорошо."
  
  «Думаю, я знаю, почему Кристина была расстроена, когда вышла из офиса мистера Мастерсона».
  
  «Давай, - призвала Аманда.
  
  «Около двух лет назад у фирмы произошел некоторый спад деловой активности. У одного из наших крупнейших клиентов возник спор о гонорарах, и он решил отказаться от нас в пользу использования штатного юриста. После этогодо нас доходили слухи о том, что у фирмы были проблемы с получением достаточной выручки для оплаты контрактов с именными партнерами и покрытия платежей по кредитам, которые были получены во время рецессии. Было много разговоров об увольнениях; это было все мрак и гибель.
  
  «Затем фирма начала секретные переговоры с Global Mining; Я знал о них, потому что в этом участвовала Кристина. Я также знал, что Global дошел до слухов о финансовых проблемах фирмы и был обеспокоен. Так что партнеры позволили Global изучить книги. И они выглядели великолепно - только Кристина подумала, что им не следовало. Она была обеспокоена тем, что крупные партнеры делали мошеннические бухгалтерские записи, которые свидетельствовали об увеличении доходов и снижении расходов и, казалось, сдерживали выплаты партнерам по распределению. Думаю, именно об этом она говорила мистеру Мастерсону в тот день, когда Том узнал, что его дело было закрыто.
  
  «Кого вы имеете в виду под« большими партнерами »?»
  
  «Дейл Мастерсон и Марк Гамильтон. Они основали фирму и все контролируют. Ни у кого из других партнеров нет реальной власти. Они зарабатывают много денег, но, когда они присоединились к фирме, они знали, что они могут быть на фирменном бланке, но главными являются мистер Мастерсон и мистер Гамильтон ».
  
  «Хорошо, так вы думаете, что Кристину убили, потому что она собиралась разоблачить мошенничество?»
  
  «У меня нет никаких доказательств, но если бы они боялись, что Кристина рассказала Тому о мошенничестве, это объяснило бы, почему они должны были обвинить его в убийстве. Он будет настолько отвлечен своим арестом, что не сможет продолжить расследование. И кто бы ему поверил, если бы он был осужденным убийцей? »
  
  «Вы дали мне много поводов для размышлений», - сказала Аманда.
  
  «Я не могу доказать ни слова из того, что сказал тебе. Так что, пожалуйста, держите меня подальше от дела ».
  
  "Я буду. И, возможно, у меня будет способ узнать, испытывает ли фирма такие проблемы, как вы думаете ».
  
  «Но это не так. Мы юристы Global. Они наняли фирму. Кристина собиралась поговорить с людьми из Global, но у нее не было шанса. Приток наличных денег можно использовать для решения большинства проблем фирмы, а партнеры могут исправить бухгалтерские книги. К тому времени, как вы получите постановление суда, все будет в порядке ».
  
  «Кейт тебя ищет», - сказала секретарша, когда вернулась Аманда. Аманда прошла по коридору.
  
  «Угадай, где я был?» - сказала она, войдя в офис Кейт.
  
  "Я понятия не имею."
  
  «У нас с Бриттни Вандервельден только что было секретное свидание в Ллойд-центре».
  
  Кейт внимательно слушала, пока Аманда рассказывала ей о своей встрече с секретарем Кристин Ларсон.
  
  «Похоже, что у партнеров Masterson, Гамильтона, были миллионы причин желать смерти Кристин Ларсон», - сказала Кейт.
  
  «Но доказать, что старшие партнеры одной из самых влиятельных юридических фирм штата потеряли другого партнера - если они это сделали, - будет нелегко», - ответила Аманда. «Кстати, ты сбил Кэрол Уайт?»
  
  "Нет. Но я нашел для нее адрес ». Она покачала головой. «Она живет в многоквартирном доме, который находится в шаге от осуждения. Поговорим о дне бочки. Во всяком случае, когдаона не открыла свою дверь. Я подсунул менеджеру несколько долларов, чтобы он посмотрел на ее квартиру. Это свинарник, и я не думаю, что она была дома какое-то время. Еда в холодильнике производит пенициллин, и я даже не хочу говорить о запахе. Я постучал в двери. Никто из ее соседей не говорит, что видел ее поблизости, но в таком месте это мало что значит. Большинство ее соседей принадлежат к подклассу общества, которое никогда никому не говорит правду, особенно полицейским или следователям. Но я предполагаю, что она больше там не останется ».
  
  "Черт. Я уверен, что Уайт солгал Новицкому ».
  
  «У меня есть кое-что для вас на белом фоне, но я не знаю, насколько это помогает. Я просмотрел судебные дела по делам, по которым она была обвиняемой или информатором. Если она даст свидетельские показания, вы состаритесь, рассказывая судье или присяжным о ее приставах, а если она засвидетельствует, что ее профессия - наркоман, уличный проститутка или воришка, она не будет давать лжесвидетельство ».
  
  «Что-нибудь жестокое?»
  
  «Нет, это все мелкое дерьмо. Худшее, за что ее арестовали, - это раздача, но все они были небольшими суммами. Вероятно, она продавала, чтобы у нее были деньги, чтобы купить больше героина ».
  
  «А как насчет информирования? Она часто этим занималась? »
  
  «Изрядная сумма, обычно, когда ей нужно отработать говядину. И она делала это снова и снова в течение долгого времени. Первый раз это было десять лет назад, когда Грег Новицки и его партнер Реджинальд Кинер использовали ее, чтобы арестовать Диего Чавеса, торговца наркотиками среднего уровня. Четыре года спустя Уайт получил условный срок после продажи секретному полицейскому. Сумма, которую она продала, должна была привести ее в тюрьму, но обвинения были сняты после того, как Уайт помог Новицки поднять ребенка из колледжа, который продавал в Reed College. Есть дваЕще раз Новицки использовал ее как помощницу в письменных показаниях с ордером на обыск, прежде чем мы перешли к делу Тома ».
  
  "Хорошо. Что ж, продолжай ее искать; дайте мне знать, если у вас есть успех. Я уверен, что Том был подставлен, и найти Уайта - ключ к доказательству этого ».
  
  ГЛАВА 14
  
  Жестокое убийство партнера в одной из крупнейших юридических фирм Портленда помощником юриста, который мог бы быть ее любовником, стало сенсационной новостью, и скамейки для зрителей на пятом этаже зала суда достопочтенного Дэвида Чанга были переполнены. Когда Аманда подошла к залу суда, она заметила Бриттни Вандервельден, Дейла Мастерсона и нескольких других членов юридической фирмы Мастерсон, Гамильтон, разбросанных среди толпы, в которую входили хорошо одетые светские женщины, бородатый хиппи, новый заместитель окружного прокурора. надеясь научиться своему делу, наблюдая за двумя ведущими адвокатами в действии, репортерами и древними судебными наблюдателями, которые присутствовали на судебных процессах вместо того, чтобы смотреть дневное телевидение.
  
  Ларри Фредерик и Кэти Прието-Смит склонились над юридическими книгами и служебными записками за столом адвоката, ближайшим к пустой скамье присяжных. Помощники окружного прокурора скрупулезно избегали смотреть на Аманду, когда она села рядом с Томом Битти за другим столиком для адвокатов.
  
  Как только все стороны собрались, судебный пристав стукнул молотком, и судья занял скамейку запасных.
  
  «Настало время для рассмотрения дела Штат Орегон против Томаса Даррела Битти» , - сказал сторонам судья Чанг. "Вы готовы продолжить?"
  
  Ларри Фредерик встал. Аманда отметила, что при предъявлении обвинения прокурор выглядел намного лучше, чем он.
  
  «Состояние готово, ваша честь, - сказал Фредерик. Настойчивый способ, которым он ответил на вопрос судьи, дал Аманде понять, что его желание приговорить ее клиента к смертной казни не уменьшилось.
  
  «Аманда Джаффе для мистера Битти. Мы готовы продолжить ».
  
  «Мисс Джаффе, - сказал судья Чанг, - я получил от вас множество ходатайств. Большая часть из них - это правовые оспаривания закона штата Орегон о смертной казни. Я предполагаю, что вы подаете эти ходатайства, чтобы сделать запись об апелляции, потому что я отклонил аналогичные ходатайства по другим делам, одним из которых занимался ваш отец, и я не склонен менять свое мнение о достоинствах ваших аргументов. Есть ли что-нибудь, что вы хотите добавить о конституционных проблемах? »
  
  «Нет, ваша честь. Некоторые из этих вопросов еще не были решены Верховным судом Орегона или Соединенных Штатов, и я займусь ими в случае необходимости ».
  
  "Очень хорошо. Итак, вы подали ходатайство об освобождении под залог. Каково ваше положение, мистер Фредерик?
  
  «Мы выступаем против залога, ваша честь, и я готов вызвать свидетелей, которые продемонстрируют, насколько сильны наши доводы».
  
  "Очень хорошо. Вызовите своего первого свидетеля ».
  
  «Я разговаривал с мисс Джаффе, и мы договорились, что я могу показать суду фотографию жертвы и резюмировать отчет о вскрытии вместо того, чтобы звонить доктору Салли Грейс, судебно-медицинскому эксперту».
  
  "Это правильно, мисс Джефф?" - спросил судья.
  
  "Это."
  
  Прокурор нажал несколько клавиш на своем ноутбуке, и несколько зрителей ахнули, когда ужасающее изображение лица Кристины Ларсон проецировалось на экран рядом с ящиком присяжных. Оба почерневших глаза Кристины были опухшими, ее нос был сломан, на лице были рваные раны, кожа на ушах и губах была рассечена, а ее верхняя и нижняя челюсти были сломаны. Ларри Фредерик представил судье краткое изложение повреждений, нанесенных Кристине, и в заключение сказал судье, что причиной смерти стала травма головы тупым предметом.
  
  После того, как причина смерти была установлена, Фредерик позвонил Грегу Новицки. Детектив был одет в костюм и галстук и выглядел бы как корпоративный поверенный, если бы татуированный коготь орла не выглядывал из-за воротника на затылке. После того, как он был приведен к присяге, Новицкий рассказал суду об исполнении ордера на обыск и обнаружении жертвы в спальне Тома Битти и героина в его доме.
  
  «Собираетесь ли вы представить доказательства по вопросу об освобождении под залог?» - спросил судья Аманду.
  
  Аманда подумывала о том, чтобы позвонить доктору Фишеру, чтобы рассказать о военной службе своего клиента и его посттравматическом стрессовом расстройстве, а также некоторым людям, которые работали с Томом. После долгих раздумий она пришла к выводу, что этих свидетелей лучше всего сохранить на этапе вынесения приговора, если Том будет признан виновным.
  
  «Нет, ваша честь», - сказала Аманда.
  
  «Я буду ждать решения по вопросу об освобождении под залог, пока не выслушаю все ходатайства мисс Джеффе», - сказал судья Чанг. «Давайте послушаем ходатайство мисс Джаффе скрыть улики, обнаруженные во время обыска мистера Джаффе.Дом Битти. У вас есть свидетели, которых вы собираетесь вызвать, мисс Джефф?
  
  "Да. У меня также есть кое-что, что я хочу отметить. Мой следователь попытался найти Кэрол Уайт, помощницу, которая предоставила информацию, которая привела к выдаче ордера. Я хотел, чтобы она присутствовала при этом движении, но нам не удалось ее найти. Я рассказал мистеру Фредерику о нашей проблеме, но он ее не предъявил ».
  
  "Мистер. Фредерик? - спросил судья.
  
  «Мисс Уайт - наркоманка, ваша честь. Детектив Новицки пошел к ней в квартиру, но ее не было. С тех пор, как я получил запрос мисс Джеффе, ее разыскивали полицейские, но они не добились большего успеха, чем следователь мисс Джаффе. Если мы ее найдем, я немедленно сообщу мисс Джаффе.
  
  «Похоже, что мистер Фредерик действует добросовестно», - сказал судья. «Можете ли вы продолжить рассмотрение своего дела без этого свидетеля?»
  
  «Да, но я хотел бы иметь возможность возобновить рассмотрение дела позже, если мисс Уайт будет обнаружена, и я считаю необходимым завершить свое дело».
  
  «Это кажется разумным. Есть возражения, мистер Фредерик?
  
  «Нет, ваша честь».
  
  «Тогда приступим. Обыск был произведен на основании ордера, так что вы должны доказать это, мисс Джаффе. Кто ваш первый свидетель? "
  
  "Мистер. Битти звонит Грегу Новицки.
  
  Как только он принес клятву и сел, Аманда начала. «Детектив Новицки, вы сообщили суду, что выполнили ордер на обыск в доме мистера Битти, но я хотел бы подробнее остановиться на нем.деталь. Как вы узнали, что у мистера Битти в доме есть наркотики?
  
  «За эти годы у меня сложились отношения с несколькими людьми, которые предоставляют мне информацию о торговле наркотиками. Кэрол Уайт - одна из моих информаторов. Она дала мне информацию, которую я поместил в показаниях под присягой ».
  
  «Как долго мисс Уайт была информатором?»
  
  "Дайте-ка подумать. Кажется, я арестовал ее впервые девять или десять лет назад, и с тех пор она время от времени снабжала меня информацией ».
  
  «Когда она это делает?»
  
  «Обычно после того, как ее арестовали и ей нужна услуга».
  
  "И ее недавно арестовали?" - спросила Аманда.
  
  «Да, за хранение, но ее выпустили под залог».
  
  - Вы связались с мисс Уайт по поводу мистера Битти или она приходила к вам?
  
  «Она позвонила на станцию ​​и сказала, что читала об аресте мистера Битти за нападение и знает о нем кое-что, что мне может показаться интересным. Мы договорились о встрече ».
  
  «И именно во время этой встречи она дала вам информацию, которую вы изложили в своих показаниях под присягой?»
  
  "Правильный."
  
  «Мисс Уайт - наркоманка. Не правда ли, что наркоманы ненадежны? »
  
  «Некоторые есть, а некоторые нет. По моему опыту, мисс Уайт была честна в своих отношениях со мной ».
  
  - Так ты поверил ей на слово в том, что она тебе сказала?
  
  "Да."
  
  «Вы проверили ее историю?»
  
  «Насколько я мог».
  
  «Мисс Уайт сказала, что другой наркоман сказал ей, что мистер Битти был дилером?»
  
  "Да."
  
  «Вы говорили с этим наркоманом, чтобы узнать, правда ли это?»
  
  "Нет."
  
  "Почему нет?"
  
  «Я действительно спрашивал имя, но мисс Уайт могла вспомнить только его имя - Фрэнк - и ее описание было довольно общим. Она не знала, как связаться с Фрэнком.
  
  «Случалось ли вам, что кто-нибудь из сотрудников правоохранительных органов или информатор сообщал вам, что мистер Битти торговал героином?»
  
  "Нет."
  
  - Значит, единственным доказательством того, что мистер Битти торговал наркотиками, были слова наркомана, который отчаянно пытался избавиться от говядины?
  
  «Мисс Уайт точно описала дом мистера Битти. Тот факт, что она могла сказать мне, где он жил, был важен, потому что дом находится не рядом с районом, где, по ее словам, она покупала у него в большинстве случаев, и не в районе, часто посещаемом наркоманами ».
  
  «Вы пытались найти свидетелей, которые могли бы подтвердить заявление мисс Уайт о том, что она покупала наркотики у мистера Битти?»
  
  "Нет."
  
  Аманда остановилась, чтобы просмотреть свои записи. - Алан Хотчкисс сопровождал вас, когда вы оформляли ордер в доме мистера Битти?
  
  "Да."
  
  «Он ездил с тобой в твоей машине?»
  
  "Да."
  
  «Детектив Хотчкисс читал ордер и письменные показания?»
  
  "Да."
  
  "Когда это было?"
  
  «В машине по дороге к дому мистера Битти».
  
  «Так после того, как был выдан ордер, но до обыска?»
  
  "Да."
  
  - Детектив Хотчкисс прокомментировал показания под присягой перед тем, как вы вошли в дом?
  
  Новицкий начал отвечать. Затем он замолчал и нахмурился. «Я. . . Я так не думаю.
  
  "Что заставило вас остановиться?"
  
  «Он никогда ничего не говорил, когда мы ехали, и я пытался вспомнить, сказал ли он что-нибудь после этого. Если он это сделал, я, вероятно, не обратил бы внимания, потому что мы готовились войти в дом. Детектив Хотчкисс сказал мне, что мистер Битти - бывший солдат с большим боевым опытом. Я был сосредоточен исключительно на том, как войти наименее опасным образом, и был озабочен тем, чтобы все были в безопасности ».
  
  «Так что, возможно, детектив Хотчкисс прокомментировал факты в показаниях под присягой после того, как вы двое вышли из машины?»
  
  «Как я уже сказал, если он это сделал, я не помню комментарий».
  
  «Больше ничего», - сказала Аманда.
  
  "Мистер. Фредерик? - сказал судья Чанг.
  
  "Нет вопросов."
  
  В течение следующих получаса Аманда расспрашивала членов группы спецназа, которые стояли перед домом, когда вход был закрыт. сделал. Она задавала общие вопросы о поиске, беспристрастно задавая вопросы, на которые она действительно хотела получить ответ. Аманда поразила первых четырех свидетелей, прежде чем нанести удар, когда Гарольд Фернандес занял позицию. После нескольких общих вопросов об обучении Фернандеса и годах, проведенных в армии, Аманда повела офицера в то место, которое ее действительно интересовало.
  
  «Где вы были по отношению к детективам Новицки и Хотчкисса до того, как вошли в дом мистера Битти, офицер Фернандес?»
  
  «Мы были на крыльце. Детектив Новицки был прижат к стене рядом с левой стороной двери, если вы смотрели на нее лицом. Я был в том же положении, но с правой стороны двери, а детектив Хотчкисс был рядом со мной ».
  
  «Так вы были между двумя детективами?»
  
  "Да."
  
  «Если бы детектив Хотчкисс хотел что-то сказать детективу Новицки, ему пришлось бы говорить мимо вас?»
  
  "Да."
  
  «Пожалуйста, расскажите судье, что детектив Хотчкисс сказал детективу Новицки и что детектив Новицки сказал детективу Хотчкиссу незадолго до входа», - сказала Аманда. Потом задержала дыхание.
  
  «Мы готовились войти, когда детектив Хотчкисс сказал что-то о том, что есть проблема с письменными показаниями для ордера на обыск, что-то об одной из дат».
  
  «Он конкретно указывал дату?»
  
  "Нет."
  
  «А что детектив Новицки сказал детективу Хотчкиссу?»
  
  «Он сказал:« Не сейчас », потому что мы были готовы войти».
  
  «Был ли еще разговор о показаниях под присягой?»
  
  "Нет. Детектив Новицки постучал, мы вошли, и все.
  
  «Следующим моим свидетелем будет детектив Алан Хотчкисс, ваша честь».
  
  Спустя несколько мгновений детектив вошел в зал суда, дал присягу и сел в место для дачи показаний. Аманда бросила Хотчкиссу серию мячей, прежде чем приступить к сути своего экзамена.
  
  «Это не первый раз, когда вы участвуете в деле, в котором фигурировал мистер Битти, не так ли?»
  
  "Нет."
  
  «Совсем недавно мистер Битти был арестован из-за драки в таверне Lookout, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Разве это не правда, что у вас был более чем случайный интерес к этому делу?»
  
  «Я исследовал это».
  
  «Вы помните встречу в офисе мистера Фредерика, на которой он, вы и я присутствовали?»
  
  "Да."
  
  «Я попросил закрыть дело, потому что считал, что мистер Битти действовал в порядке самообороны, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Вы категорически против прекращения дела, не так ли?»
  
  «Я чувствовал, что ваш клиент зашел слишком далеко и применил слишком много силы».
  
  «Когда я указал, что мистер Битти - солдат с наградами, кто защищал нашу страну в бою, вы спрашивали мистера Фредерика, покупает ли он «это дерьмо Джона Уэйна»? »
  
  «Я мог сказать это».
  
  «Значит, у вас были сильные чувства по поводу прекращения дела?»
  
  "Да."
  
  «Это дело о нападении было совсем недавним, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Было бы справедливо сказать, что это дело свежо в вашей памяти?»
  
  "Наверное."
  
  «И у вас были еще более свежие воспоминания об этом в вечер обыска, потому что события были даже ближе к этой дате, чем к сегодняшнему дню?»
  
  "Наверное."
  
  «Детектив Новицки показал, что вы читали ордер на обыск и письменные показания в его поддержку по дороге к дому мистера Битти. Это правильно?"
  
  "Да."
  
  «Вы заметили что-нибудь странное в показаниях под присягой?»
  
  "Странный?"
  
  «Было ли что-нибудь в показаниях под присягой, что вас беспокоило?»
  
  «Я не уверен, что вы имеете в виду», - сказал Хотчкисс, но было очевидно, что он тормозит, и судья пристально посмотрел на него.
  
  «Могу я подойти к свидетелю, ваша честь?»
  
  "Да, мисс Джефф".
  
  Аманда подошла к свидетельской будке с несколькими документами.
  
  «Я передаю свидетельству защиты № 4 отчет полиции о драке в таверне« Лукаут ». Когда произошла драка, детектив Хотчкисс?
  
  «Шестого июня».
  
  «И вы знали это, потому что принимали активное участие в расследовании дела?»
  
  Хотчкисс не ответил.
  
  «Ну что, детектив?»
  
  «Я знал дату боя».
  
  "Мистер. Битти прибыл в таверну шестого июня около пяти часов вечера, был там арестован и отправлен в тюрьму, где провел ночь? »
  
  "Да."
  
  «Я вручаю детективу Хотчкиссу доказательство защиты номер семь, копию аффидевита в поддержку ордера на обыск, выданного в доме мистера Битти», - сказала Аманда. «Пожалуйста, прочтите это, детектив».
  
  Аманда подождала, пока Гочкис закончит.
  
  «В каких датах и ​​в какое время Кэрол Уайт утверждает, что купила героин у мистера Битти».
  
  Хотчкисс уставился на письменные показания. Когда он ответил, его голос дрожал.
  
  «Она сказала, что покупала героин у мистера Битти после наступления темноты вечером девятого, семнадцатого, шестого и пятого июля».
  
  «В начале июня в пять часов вечера темно?»
  
  "Нет."
  
  - Вы знали, что мистер Битти прибыл в таверну Lookout около пяти часов вечера шестого июня, не так ли?
  
  "Да."
  
  «И он был в таверне или в тюрьме после пяти часов вечера шестого июня, не так ли?»
  
  «Да», - неохотно ответил Гочкис.
  
  «Когда вы стояли на крыльце мистера Битти прямо перед тем, как полиция вошла в его дом, между вами и детективом Новицки стоял офицер Гарольд Фернандес, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Офицер Фернандес под присягой дал показания, что вы сказали детективу, что что-то не так с датой в показаниях под присягой. Что вы имели в виду? "
  
  Хотчкисс бросил быстрый взгляд на Ларри Фредерика.
  
  «Окружной прокурор не может вам помочь, детектив», - сказала Аманда.
  
  Судья Чанг наклонился вперед и пристально посмотрел на свидетеля.
  
  «Когда вы увидели заявление Кэрол Уайт о том, что она купила героин у мистера Битти после наступления темноты вечером шестого июня, вы знали, что это не может быть правдой, не так ли?» - сказала Аманда.
  
  «Я. . . У меня были некоторые опасения ».
  
  «Были ли вы достаточно обеспокоены, чтобы сказать детективу Новицки, как свидетельствовал офицер Фернандес, что в письменных показаниях есть проблема с датой?»
  
  «Я. . . » Гочкис выглядел мрачным. "Да."
  
  «И эта информация была вам известна после выдачи ордера и до того, как был произведен въезд?»
  
  "Да."
  
  «Больше никаких вопросов».
  
  Судья Чанг выглядел обеспокоенным. «Есть крест, мистер Фредерик?»
  
  Прокурор выглядел расстроенным. «Позвольте мне сделать небольшой перерыв, ваша честь. Этот вопрос стал неожиданностью ».
  
  «Я бы возражала против любых перерывов», - сказала Аманда.
  
  «Это очень беспокоит, мистер Фредерик, - сказал судья Чанг.
  
  «Я не понимаю, как это влияет на действительность поиск, - сказал Фредерик, но было очевидно, что он копошится.
  
  «Напротив», - ответила Аманда. «Это явный аргумент в пользу теневого вызова».
  
  Судья Чанг нахмурился. «Я не знаком с этим термином, мисс Джефф».
  
  «Вероятно, это связано с тем, что редко возникает возможность для такого рода вызовов поиску. Термин происходит из стихотворения Т.С. Элиота. «Между идеей и реальностью, между движением и действием падает тень».
  
  «Предположим, что у полиции есть совершенно пуленепробиваемый ордер на обыск; в показаниях под присягой указана четкая вероятная причина. Затем между получением ордера и его исполнением полиция узнает кое-что, что подрывает вероятную причину. Простой пример - ордер на обыск, выданный по делу о терроризме во время еврейского праздника. В письменных показаниях в поддержку ордера полиция клянется, что владелец дома - мусульманин. Затем полиция подъезжает к дому и видит мезузу на двери и менору в окне. В такой ситуации полиция обязана вернуться к судье с этой новой информацией, чтобы судья мог решить, существует ли все еще вероятная причина ».
  
  «Есть ли у вас какие-либо прецеденты в поддержку этой теории?» - спросил судья.
  
  "Я делаю. Недалеко от дома находится дело Вашингтона State v. Reichenbach . Полиция получила ордер на основании информации о том, что обвиняемый собирался купить наркотики, но после того, как ордер был выдан, полиции сообщили, что обвиняемый не смог получить наркотики. Ордер все равно был исполнен, и суд постановил, что неспособность офицера проинформировать издавшегоИз-за этой новой информации ордер стал недействительным на момент его исполнения.
  
  «В деле United States v. Marin-Buitrago , второй федеральный округ заявил:« Определенные ограничения накладываются на исполнение ордеров на обыск, чтобы гарантировать, что вероятная причина, а также достоверность информации в письменных показаниях существуют, когда ордер исполняется. . ' И в шестом судебном округе по делу «Соединенные Штаты против боулинга» эта вероятная причина должна существовать, когда выдан ордер и когда он исполнен. Суд постановил, что при обнаружении новых фактов офицеры обязаны информировать магистрата об изменении обстоятельств ».
  
  "Мистер. Фредерик, - сказал судья Чанг, - я очень обеспокоен тем, что детектив Хотчкисс не настоял на том, чтобы сообщить детективу Новицки, что у него были веские основания полагать, что одно из заявлений мисс Уайт не соответствовало действительности до того, как ордер был исполнен ».
  
  «Это было только одно из многих утверждений. Мисс Уайт могла ошибиться насчет того свидания.
  
  «Это правда, но мистера Битти не было дома, поэтому входить не приходилось. Детектив Новицки мог бы позвонить в судью, чтобы узнать, изменит ли эта новая информация его мнение о вероятной причине ».
  
  «Никто не знал, где был мистер Битти и когда он вернется. Он мог поджидать в доме.
  
  «Ваша честь, - сказала Аманда, - если бы мистер Битти был внутри, никто бы не подвергся опасности, если бы запись не была сделана, и запись все же могла быть сделана, если бы мистер Битти появился до того, как ордер был исполнен, если бы магистрат сказал детективу Новицки действовать после того, как он узнал о лжи в показаниях под присягой ».
  
  Ларри Фредерик начал что-то говорить, но судья Чанг поднял руку. «Дайте мне минутку подумать», - сказал он, и адвокаты сели.
  
  "Что он собирается делать?" - с тревогой спросил Том Битти.
  
  «Я не уверена», - ответила Аманда. «Я хорошо замечаю, но могу также возразить и с другой стороны вопроса. Это близкий. Судье Чангу придется отбросить все доказательства штата, если он вынесет решение за нас. Это сложный вызов в деле об убийстве ".
  
  «Я собираюсь отложить это слушание до следующей недели, чтобы вы и мисс Джеффе могли проинформировать вас об этом вопросе», - сказал судья. «И я хочу, чтобы Кэрол Уайт была в зале суда, когда мы продолжим».
  
  Аманда встала. «Ваша честь, вы вынесете решение по моему ходатайству об освобождении под залог в свете этого изменения обстоятельств, касающихся действительности обыска?»
  
  «Я не собираюсь сейчас принимать решение об освобождении под залог», - сказал судья. «Но я услышу ваше ходатайство об освобождении под залог, когда мы соберемся снова, чтобы обсудить обоснованность обыска».
  
  «Что там произошло?» Ларри Фредерик спросил Алана Хотчкисса и Грега Новицки, как только они оказались в офисе Фредерика с плотно закрытой дверью.
  
  «Грег пришел ко мне до того, как получил ордер», - сказал Хотчкисс. «Он спросил меня, хочу ли я присутствовать при обыске дома Битти. Я впервые прочитал письменные показания ордера по дороге и почти был у дома Битти, когда увидел дату шестого июня. Я сначала не понял. Затем, непосредственно перед тем, как мы вошли, я понял, что Уайт не мог купить героин у Битти после наступления темноты вечером шестого июня, потому что он был в тюрьме. Я пытался сказать Грегу, но он сказал мне подождать, потому что сосредоточился на записи.
  
  «Неужели это облажается с арестом?» - спросил Новицки.
  
  "Я не знаю. У меня никогда не было такой проблемы, поэтому мне придется обратиться к юридическим справочникам ».
  
  Затем он посмотрел на Новицкого. «Я точно знаю, что нам нужно найти Кэрол Уайт».
  
  ГЛАВА 15
  
  Через два дня после того, как Аманда и Ларри Фредерик представили свои записки, секретарь судьи Чанг позвонил Аманде и сказал ей, что судья хочет, чтобы она как можно скорее прибыла в зал суда. На этот раз зрителей было не так много, но Аманда заметила Дейла Мастерсона, сидящего на последней скамейке.
  
  Том Битти сидел за столом адвоката. Рядом стояли двое охранников. Алан Хотчкисс и Грег Новицки сидели за другим столом консультантов с Ларри Фредериком.
  
  "Что происходит?" - спросил Битти, когда Аманда села рядом с ним.
  
  «Понятия не имею», - ответила она, когда судья сел на скамейку запасных.
  
  «Пусть протокол покажет, что мы находимся в суде по делу Стейт против Битти . Мистер Битти и его поверенный Аманда Джаффе, а также заместитель окружного прокурора Ларри Фредерик и детективы Грег Новицки и Алан Хотчкисс.
  
  "Мистер. Фредерик, пожалуйста, передайте мисс Джеффе то, что вы сказали мне примерно полчаса назад.
  
  «Под Бернсайдским мостом была обнаружена мертвая женщина, дачетверг утром. Женщина опознана. Это Кэрол Уайт.
  
  Аманда была ошеломлена. "Как она умерла?"
  
  «Передозировка героина».
  
  "Она была убита?" - спросил судья Чанг.
  
  Когда Фредерик ответил, он казался подавленным. «На ее руках были синяки, но судмедэксперт говорит, что не может сказать, что на мисс Уайт напали. Не увидели и первые респонденты ничего необычного. Судмедэксперт предполагает, что она совершила передозировку по ошибке или покончила жизнь самоубийством ».
  
  «Это ничего не меняет, ваша честь, - сказала Аманда. «Мое ходатайство о запрете не основано на показаниях мисс Уайт».
  
  «Согласен», - сказал судья Чанг. "Мистер. Фредерик, я просил вас взять с собой детективов, потому что у меня есть несколько вопросов, которые я хочу задать детективу Новицки.
  
  «Детектив, - сказал судья после того, как Новицкий был приведен к присяге, - меня очень беспокоит это дело, и мне нужны ваши ответы на несколько вопросов, чтобы помочь мне принять решение. В показаниях под присягой в поддержку ордера вы заявляете, что мисс Уайт сообщила вам, что обвиняемый сказал ей, что он получал свой героин от наркобизнеса, в который входили люди, с которыми он служил в Афганистане, которые установили связи с полевыми командирами, когда они были размещены там ».
  
  "Да."
  
  «Нашли ли вы какую-либо информацию, подтверждающую ее заявление?»
  
  "Нет."
  
  «Я предполагаю, что у вас есть агенты в Управлении по борьбе с наркотиками, с которыми вы разговариваете по делам».
  
  «Да, ваша честь».
  
  «Вы спрашивали кого-нибудь из них о мистере Битти и этой предполагаемой международной наркологической сети?»
  
  «Да, но у них не было информации ни о подсудимом, ни о кольце».
  
  «Мисс Джефф представила меморандум в поддержку своего ходатайства об освобождении под залог, в котором она утверждает, что есть веские доказательства того, что мистер Битти был подставлен. Она права, что на месте преступления не было брызг крови?
  
  «Верно», - неохотно ответил Новицки.
  
  «Это будет несовместимо с убийством мисс Ларсон на территории собственности мистера Битти?»
  
  "Да."
  
  «Таким образом, мисс Ларсон, скорее всего, была убита в другом месте и доставлена ​​в дом мистера Битти после того, как она умерла».
  
  "Да."
  
  - А есть ли записи видеонаблюдения мистера Битти из юридической фирмы Masterson в тот вечер, когда вы проводили обыск? - спросил судья.
  
  "Да."
  
  «Это подтверждает утверждение мисс Джаффе о том, что настоящий убийца заманил мистера Битти в свой офис, чтобы убийца мог подложить героин и тело в дом мистера Битти».
  
  «Он мог пойти в юридическую фирму, чтобы установить алиби».
  
  «Мисс Джеффе также утверждает, что отпечатки пальцев ее клиента не были найдены на упаковке героина, который вы обнаружили в его подвале. Это правда?"
  
  "Да."
  
  «Разве это не было бы странно, если бы он продавал много людей? Разве ему не пришлось бы вынимать героин из упаковки и складывать в мешочек или переплет? »
  
  "Да. Но он мог бы надеть перчатки ».
  
  «Нашли ли вы в доме мистера Битти что-нибудь, что вы ожидали бы найти в доме торговца наркотиками?»
  
  "Нет."
  
  Судья покачал головой. Затем он посмотрел на Ларри Фредерика.
  
  «От этого дела дурно пахнет до небес», - сказал он. «Пахнет подставой».
  
  «Ваша честь, мы не обнаружили никаких причин, по которым кто-либо хотел бы подставить обвиняемого. При всем уважении, вы слишком много думаете об этом. У нас есть свидетели, которые подтвердят, что обвиняемый и мисс Ларсон поссорились за несколько дней до ее убийства. Я считаю, что обвиняемый и мисс Ларсон были любовниками, которые поссорились, что привело к фатальным последствиям.
  
  «Если можно, ваша честь», - сказала Аманда.
  
  «Да, мисс Джеффе», - ответил судья Чанг.
  
  "Мистер. Битти и мисс Ларсон никогда не были любовниками, и я призываю мистера Фредерика привести одного свидетеля, который подтвердит, что у них были романтические отношения. Они поссорились незадолго до убийства мисс Ларсон, но причина ссоры также объясняет, почему кто-то убил мисс Ларсон и подставил мистера Битти.
  
  «Фирма мисс Ларсон пыталась найти крупного клиента, но у нее были финансовые проблемы. Она подозревала, что кто-то в фирме готовил книги, чтобы ее финансовое положение выглядело лучше, чем оно было на самом деле. Она рассказала мистеру Битти о своих подозрениях и попросила его помочь ей раскрыть, что происходит. Его только что арестовали по обвинению в нападении. Он сказал мисс Ларсон, что не станет ей помогать, потому что боится потерять работу, и она расстроилась. Вот почему они спорили. Если мисс Ларсон собиралась публично заявить о финансовых махинациях в фирме, есть несколько человек, у которых были бы причины убрать ее с дороги. Несколько человекзнал об аресте мистера Битти за нападение и ссоре между мисс Ларсон и мистером Битти, поэтому он явился бы козлом отпущения ».
  
  Фредерик рассмеялся. «Аргумент мисс Джаффе абсурден. Мастерсон, Гамильтон - одна из самых успешных юридических фирм штата. И идея о том, что они убьют партнера, чтобы скрыть проблему со своими книгами, просто смешна ».
  
  «Можете ли вы сказать мне, что у вас есть свидетель, который поддерживает вашу теорию о том, что мистер Битти и мисс Ларсон были любовниками?» - спросил судья Чанг.
  
  «Нет, ваша честь. Но у нас есть свидетели ссоры ».
  
  «Могут ли эти свидетели сказать, почему мистер Битти и мисс Ларсон поссорились?»
  
  "Нет. Они поссорились в офисе мисс Ларсон, поэтому никто не услышал, что было сказано.
  
  Судья откинулся назад и закрыл глаза. Когда он открыл их, он выглядел очень встревоженным.
  
  «Я бы хотел, чтобы это дело был у какого-то другого судьи, - сказал он, - но я застрял в нем и должен делать то, что считаю правильным. Я согласен с ходатайством мисс Джефф о подавлении. Кэрол Уайт была героиновой наркоманкой, дело которой еще не рассмотрено. У нее были все основания солгать детективу Новицки, и мы знаем, что она солгала о покупке героина у мистера Битти, по крайней мере, в один из дней, указанных в письменных показаниях. Теперь она мертва при подозрительных обстоятельствах и не может быть допрошена под присягой.
  
  «Кроме того, мы точно знаем, что детектив Хотчкисс знал о серьезной проблеме с письменными показаниями до проведения обыска. Как только он понял, что может быть проблема с вероятной причиной, он должен был рассказать о проблеме детективу Новицки.
  
  «Теперь я понимаю тот факт, что на поисковую группу оказывалось большое давление, чтобы убедиться, что все офицеры в безопасности, поэтому разговор о письменных показаниях прямо перед входом мог быть проблемой. Но как только офицеры благополучно оказались внутри и до того, как в доме был проведен обыск, детектив Хотчкисс должен был сообщить детективу Новицки о проблеме со свиданиями. Детектив Новицки мог вызвать судью и объяснить изменившиеся обстоятельства ».
  
  "Ваша честь . . . , - начал Ларри Фредерик, но судья отмахнулся от него.
  
  «Я очень обеспокоен фактами в этом деле, мистер Фредерик. Меня особенно тревожит смерть мисс Уайт. Я предполагаю, что ваш офис подаст апелляцию на мое решение. Пока дело находится на апелляции, у вас будет время для дальнейшего расследования. Если вы представите новые аргументы или доказательства, я учту их и внесу в протокол. Но прямо сейчас я принял решение. Поверьте, я много обдумывал свое решение и считаю, что это правильное решение с учетом этих обстоятельств ».
  
  «Ваша честь, - сказала Аманда, - вы пересмотрите мое ходатайство об освобождении под залог?»
  
  «Да, я собираюсь предоставить залог с определенными условиями, пока дело не будет передано в суд более высокой инстанции».
  
  Когда Аманда вышла из зала суда судьи Чанга, она заметила, что Дейл Мастерсон уже ушел. Алан Хотчкисс разговаривал с Грегом Новицки в холле.
  
  «Спасибо за то, что помогли нам с Аланом сохранить нашу работу», - сказал Новицки, его голос был полон сарказма.
  
  Аманда выглядела озадаченной.
  
  «Каждый раз, когда вы снова выставляете убийцу на улицу, мы получаем повторные сделки».
  
  «Том невиновен. Если бы вы могли отойти от этого дела, вы бы увидели, что его подставили ».
  
  «Эй, я тебе верю. Фактически, каждого парня, которого я когда-либо отправлял, подставляли, так что шансы в пользу Битти ».
  
  «Вам следует присмотреться к кому-нибудь из фирмы Кристины», - сказала Аманда. «Если бы они готовили книги, у одного из партнеров был бы отличный повод заставить Кристину замолчать. Если Том невиновен, виноват кто-то другой. Не моя работа - раскрывать твое дело за тебя, но ты никогда не поймаешь убийцу Кристины, если перестанешь искать.
  
  Четырнадцатиэтажное здание Стокмана было возведено в центре Портленда вскоре после Первой мировой войны, в то время, когда архитекторы могли позволить себе добавить на фасад горгулий, херувимов и декоративные завитки. Юридическая фирма Jaffe, Katz, Lehane and Brindisi арендовала восьмой этаж, а просторный офис Фрэнка Джаффе занимал один из углов. Фрэнк был динозавром. Одной из немногих уступок XXI веку был компьютер, который стоял на углу стола партнера, который он купил на аукционе незадолго до того, как начал свою юридическую практику. Офис был украшен антиквариатом, гравюрами Currier & Ives и маслом девятнадцатого века из Колумбийского ущелья.
  
  Отец Аманды был крупным мужчиной с румяным лицом и густыми кудрявыми волосами, которые когда-то были черными, а теперь стали в основном седыми. В юности ему не раз ломали нос, и он больше походил на гангстеров, которых представлял, чем наодин из лучших адвокатов штата Орегон по уголовным делам. Когда Аманда вошла в его офис, Фрэнк оторвался от полицейского отчета, который читал, и улыбнулся. Потом он перестал улыбаться, когда увидел, какой угрюмой выглядела его дочь.
  
  «Судья Чанг отклонил ходатайство?» - спросил Фрэнк.
  
  Аманда упала в клиентское кресло напротив Фрэнка. «Нет, я выиграл».
  
  «Вы не похожи на юриста, который только что спас клиента от виселицы».
  
  «Помните, я говорил вам, почему я думал, что у меня есть шанс выиграть ходатайство?»
  
  «Партнер солгал о покупке наркотика у вашего клиента в один из дней, указанных в письменных показаниях», - ответил Фрэнк.
  
  «Она мертва - передозировка героина. ME не может сказать, была ли она убита или нет, но она долгое время была наркоманкой и ... . . » Аманда покачала головой. «Это просто подозрительно, особенно с учетом всех доказательств того, что Том был подставлен».
  
  «Я понимаю, почему ты расстроен, но смерть подруги - проблема для полиции. Твоя работа спасала жизнь Тому Битти, и ты это сделала ».
  
  «Это то, что меня действительно беспокоит, папа. Если Том не убил Кристин Ларсон, то это сделал кто-то другой. И если этот человек приложил все усилия, чтобы подставить Тома, они действительно хотели убрать его с дороги. Но его сейчас нет - он вышел из тюрьмы. А это значит, что он может быть в опасности ».
  
  ГЛАВА 16
  
  По дороге в хижину Реджинальда Кинера Дейлу Мастерсону было не по себе. В этом не было ничего необычного. Он всегда нервничал, когда встречался с главой службы безопасности RENCO Oil. Он также чувствовал себя странно, когда использовал имя Кинера. «Реджинальд» было именем дворецкого или гарвардского опрятного человека, а не человека, который без колебаний приказал убивать или пытать людей.
  
  Марк Гамильтон, партнер Мастерсона по праву, не выглядел нисколько нервным, но тогда Марк был ненормальным. Вероятно, поэтому он так хорошо ладил с Кинером. Если бы вы плохо знали Марка, вы бы никогда не догадались, что он социопат, который будет лгать и обманывать безо всяких сожалений. Марка обычно считали одним из лучших корпоративных юристов Орегона и отличным парнем. Его внешний вид не представлял опасности. Напротив, он был невысокого роста, лысеющий, немного полноват и широко улыбался. Марк мог рассказывать самые смешные анекдоты и был востребован как партнер по игре в гольф. Люди доверяли ему вплоть до проскальзывания ножа, а иногда и после.
  
  Марк познакомился с Кинером много лет назад, когда Кинер был молодым офицером, работающим с наркотиками в полицейском управлении Портленда, и Марк платил за обучение в юридической школе деньгами, которые он зарабатывал на продаже наркотиков. Кинер поймал Марка, а затем позволил ему ускользнуть, приняв вознаграждение. Эти взаимоприемлемые отношения продолжались до тех пор, пока Кинер не ушел из полиции и не начал работать в частном секторе в RENCO Oil, где он был нынешним директором подразделения безопасности компании.
  
  Двое мужчин возобновили свои деловые отношения, в то время как Марк защищал судебный процесс от тогда еще молодой фирмы Мастерсон, Гамильтон. Выигрыш сделает репутацию фирмы, но один непокорный свидетель грозит обойтись фирме в миллионы. Как руководитель RENCO Oil, Кинер был достаточно респектабельным, чтобы иметь членство в The Westmont, самом эксклюзивном загородном клубе Портленда, членом которого также был Марк. Марк упомянул о проблеме, с которой столкнулся со своим чемоданом, во время игры в гольф. Кинер сказал Марку, что он может решить свою проблему. RENCO работала в некоторых из самых страшных уголков земного шара, и ей приходилось использовать людей с определенными навыками для решения проблем в этих страшных местах. По словам Кинера, за определенную плату он может связаться с одним из этих людей и решить проблему Марка. Месяц спустя иск был улажен за счет восьми цифр, и Марк и Кинер были двумя счастливыми парнями.
  
  Мастерсон, Гамильтон не часто пользовался услугами Кинера, но Дейл запаниковал и связался с Кинером, когда Кристин Ларсон пригрозила рассказать Global Mining о неточностях в бухгалтерских книгах юридической фирмы. С мертвым Ларсоном и с Томом Битти в тюрьме за ее убийство все выглядело безоблачно. Затем Аманда Джаффе упомянула книги, аргументируя свое предложение.
  
  Бревенчатый дом Кинера находился в глубине леса недалеко от горы Худ, в конце длинной грунтовой дороги. Начальник службы безопасности настаивал на встрече там в любое время, когда он собирался принять участие в обсуждении определенного типа, потому что кабина всегда заранее проверялась на наличие ошибок и была окружена датчиками движения и другими высокотехнологичными устройствами, обеспечивающими конфиденциальность.
  
  «Это пиздец», - пробормотал Мастерсон.
  
  "Определенно. И мы бы не оказались в этой неразберихе, если бы вы не попросили Ларсона сделать отчет. О чем ты думал?"
  
  «Я думал, Global купит отчет, если она его представит. Я имею в виду, она выглядела такой честной и всегда была хорошим солдатом. Откуда я знал, что у нее разовьется совесть?
  
  «Что ж, она сделала».
  
  "Что мы будем делать?" - с тревогой спросил Мастерсон.
  
  «Мы собираемся расслабиться», - сказал Гамильтон.
  
  «Как я могу расслабиться? Эта сука Джефф рассказала судье о наших книгах в открытом судебном заседании. Это публичный рекорд ».
  
  «И это невозможно доказать, Дейл».
  
  Выйдя из машины, Мастерсон заметил, что из-за листвы вышел вооруженный охранник и оглядел его. Мастерсон был уверен, что на него тоже смотрят другие глаза. Дверь в каюту открылась, когда партнеры-юристы поднялись по ступеням на крыльцо, и Кинер впустил их внутрь. Начальник службы безопасности, крупный мужчина с властным видом, коротко стриг свои седые волосы. На точеном лице с высокими скулами, слегка деформированным носом и широким лбом, украшенным зазубренным шрамом, росла щетина. На нем были брюки цвета хаки и черная шелковая рубашка с короткими рукавами, которая свисала с брюк и свободно сидела на его широких плечах.
  
  Хижина была деревенской, стены украшали головы экзотических животных, которых Кинер убивал на всех континентах.
  
  "Напитки?" - спросил Кинер.
  
  «Ничего для меня, - сказал Гамильтон.
  
  «Скотч, дубль», - сказал Мастерсон хозяину.
  
  «У меня есть односолодовый виски 25-летней выдержки, я думаю, вам понравится», - сказал Кинер.
  
  «У нас серьезная ситуация, Реджи», - сказал Мастерсон Кинеру, когда их хозяин подошел к бару.
  
  «Больше нет», - ответил Кинер, наливая твердую порцию янтарной жидкости в стакан из граненого хрусталя.
  
  "Что . . . что ты имеешь в виду?" - спросил Мастерсон.
  
  «Том Битти скоро перестанет существовать».
  
  "О Боже!" - сказал Мастерсон, проводя рукой по лбу. Сначала была Кристина, потом эта Белая женщина. Теперь будет еще одно убийство.
  
  «Скажи мне, что ты думаешь», - сказал Кинер, передавая стакан Мастерсону.
  
  «Я думаю, что у нас все еще могут быть проблемы. Избавление от Битти не устраняет того факта, что Джефф сказал суду, что мы подготовили книги, чтобы привлечь Global Mining в качестве клиента ».
  
  «Скотч, Дейл, - сказал Кинер. «Что ты думаешь о скотче?»
  
  «Вы должны взять себя в руки, Дейл, - сказал Гамильтон. «Никто не может ничего доказать о книгах. Ларсон мертв, и все, что она рассказывала Битти, - слухи.
  
  «А что насчет Джеффа? Она знает. Это она сказала судье.
  
  «Мы будем за ней присматривать, - сказал Кинер, - но она знает, что также слухи, и у нее не будет никаких причин придерживаться своей теории без клиента, которого нужно защищать ».
  
  Мастерсон почувствовал себя плохо, и ему внезапно захотелось пойти в ванную. Он извинился и пошел по коридору.
  
  «Он собирается собрать свое дерьмо?» - спросил Кинер.
  
  Гамильтон пожал плечами. "Я не знаю. Дейл может волноваться, но я думаю, с ним все будет в порядке ».
  
  «Он не ведет себя как человек, с которым все будет в порядке. Он ведет себя как человек, который выкарабкается перед первым копом, который его расспросит ».
  
  «Нет, нет, Реджи, Дейл не сбросит карты», - сказал Гамильтон, но это прозвучало неубедительно.
  
  «Если вы так говорите», - ответил Кинер, но Гамильтон мог сказать, что его партнер заставлял Кинера нервничать, и это было не очень хорошо.
  
  ГЛАВА 17
  
  Аманда попросила Кейт Росс отвезти Тома домой, и она ждала в приемной тюрьмы, когда он вышел из лифта в десять вечера. Он выглядел измученным и молчал во время поездки.
  
  «Почему бы тебе не остановиться здесь?» - сказал он, когда они подошли к входу в его тупик.
  
  «Я могу отвезти тебя к твоей двери», - сказала Кейт.
  
  Том улыбнулся. «Спасибо, но меня уже несколько дней запирают, и я хочу подышать свежим воздухом».
  
  Кейт подъехала к обочине, и Том вышел. «Спасибо за поездку», - сказал он. «Вы с Амандой были фантастическими. Я не могу отблагодарить тебя за то, что ты для меня сделал ».
  
  Кейт кивнула, смущенная благодарностью Тома. «Вам что-нибудь нужно? А что насчет еды? Все, что у вас в холодильнике, будет довольно спелым.
  
  «Спасибо, но со мной все будет хорошо. Прямо сейчас все, что мне нужно, это горячий душ и крепкий ночной сон в моей собственной постели ».
  
  "Тогда ладно. Аманда свяжется с вами, если по вашему делу появятся какие-либо изменения, и позвонит, если у вас возникнут вопросы ».
  
  "Я буду."
  
  Небо было затянуто облаками, и единственный уличный фонарь в его квартале не давал много света. В доме Тома было темно, и его двор был в тени. Он подождал, пока машина Кейт не скрылась из виду. Затем он скрылся в тени и побежал в лес, окаймляющий его дом. Годы сражений в очень опасных условиях сделали Тома бешеным. Так он заметил машину, которая следовала за Кейт из Центра правосудия и остановилась в квартале от входа в тупик. Шансы на то, что сосед просто ожидает возле Центра правосудия в десять вечера, а затем подъедет к своему дому за машиной Кейт, были мизерными. Учитывая то, что случилось с Кристиной и Кэрол Уайт, он не рисковал.
  
  Убедившись, что его не увидят, Том подбежал к боковому окну в своей спальне и заглянул в него. Дверь спальни была открыта, и в коридоре шевельнулась тень. Том подошел к окну, через которое он мог заглянуть в гостиную, и увидел мускулистого мужчину в ветровке, говорящего по мобильному телефону. Теперь Том знал, что внутри был по крайней мере один человек и один человек в машине, которая ехала за ним из тюрьмы. Были высоки шансы, что они оба были вооружены. У Тома было два выбора: бежать или остаться и сражаться. Если он сбежит, он может никогда не узнать, кто убил Кристину.
  
  Том пошел в сарай за своим домом, где хранил косилку и инструменты, и нашел гаечный ключ. Затем он открыл заднюю дверь своим ключом, вошел внутрь и снова запер дверь. Он не участвовал в боях несколько лет, но его подготовка былаОн замедлил дыхание и пополз по коридору, пока не услышал низкий голос, доносящийся из гостиной.
  
  "Я только что тебе сказал. Я слежу за входной дверью с тех пор, как ты сказал мне, что он вышел из машины. Пауза. «Нет, он так и не подошел к тропе, и я проверил заднюю дверь». Пауза. «Да, он был заперт». Пауза. «Нет, я не знаю, куда он пошел». Пауза. "Хорошо."
  
  Как только мужчина замолчал, Том ударил его гаечным ключом по голове. Он шагнул вперед как раз в тот момент, когда открылась входная дверь. В комнату вошел коренастый мужчина с пистолетом. Том использовал человека, которого он только что оглушил, как щит. Пистолет выстрелил, и вокруг выходной раны на груди оглушенного человека распространилось красное пятно. Том выскочил из-за спины раненого и ударил гаечным ключом по запястью стрелка. Пистолет упал, и Том последовал за ним, скользнув по голове. Бандит отшатнулся от крыльца и откатился от Тома. Когда он встал, он держал нож, но выглядел ошеломленным.
  
  Том пригнулся и двинулся вперед. Мужчина сделал выпад с ножом, но движения его были вялыми. Том отступил и повернул гаечный ключ. Металл соединен с костью. Когда мужчина качнулся боком, Том качнулся изо всех сил. Нож упал на лужайку, глаза убийцы закатились, и он качнулся вперед. Когда Том снова ударил его, он повалился на землю. Том опустился на колени рядом с телом и пощупал пульс. Не было ни одного. Он тихо выругался. Затем он затащил труп внутрь. Другой мужчина был еще жив, но его дыхание было поверхностным, и он истекал кровью. Том встал рядом с ним на колени и посмотрел ему в глаза. Мужчина быстро угасал.
  
  "Кто вас послал?" - потребовал Том.
  
  Мужчина уставился на него. Том хлопнул его по лицу, но это не помогло.
  
  "Кто вас послал?" - снова спросил он. Губы мужчины шевелились, но не издавалось ни звука. Затем его подбородок упал на грудь, и Том понял, что его нет.
  
  Том закрыл глаза и рухнул на пол. Он не хотел убивать. Он наделал достаточно убийств. Все, что ему было нужно, это информация.
  
  Когда Том успокоился, он просмотрел карманы мертвецов. Ни у кого не было опознания. Том встал и оценил свою ситуацию. Кто-то послал обученных убийц, чтобы убить его, но почему и кто стоял за этим покушением на его жизнь? Если оба мужчины будут мертвы, он не сможет получить быстрые ответы на свои вопросы, но он собирался получить ответы; это был факт. Одна вещь, на которую он поставил, заключалась в том, что человек, который хотел его смерти, был тем же человеком, который забил до смерти Кристин Ларсон, и Том поклялся заставить этого человека заплатить.
  
  ГЛАВА 18
  
  Если бы вы выполнили поиск в Интернете по запросу «Trophy Wife», не было бы ничего удивительного, если бы вы обнаружили фотографию Вероники Мастерсон, третьей супруги Дейла Мастерсона. Вероника была очень хорошо сохранившейся тридцатипятилетней девушкой с подстриженным в спортзале телом, шелковистыми крашеными светлыми волосами и достаточным интеллектом, чтобы заинтересовать мужчину, пока она придумывала новые способы потратить его деньги. Можно было подумать, что с поместьем, расположенным на нескольких акрах, очень богатым мужем и большим количеством свободного времени, Вероника всегда будет в хорошем настроении, но это не тот случай, когда она приехала домой в восемь тридцать в этот мягкий субботний вечер.
  
  День Вероники начался хорошо. Она встала в десять, радуясь, что ее не нащупал муж, который рано успел поиграть. После неторопливого завтрака Вероника поехала в дом Марка Гамильтона, где выломала ему мозги, и наоборот. Поговорите о том, что невозможно отличить книгу по обложке. Марк выглядел как жаба, но трахался как бык. А ее муж был похож на быка, ну и ну. . .
  
  Покинув Марка, Вероника уехала в город, и тогда ее солнечный день стал хмурым. К тому времени, как она прибыла в загородный клуб Вестмонт, она была в ярости, потому что не смогла найти платье или обувь для гала-концерта в детской больнице. За ужином она жаловалась Мэри-Энн и Энн-Мари, и ее бывшие сестры из женского общества сочувствовали. В Африке был голод, на Ближнем Востоке - хаос, а в Портленде - жалкое отсутствие возможностей для покупок, и женщины считали все три бедствия одинаково трагичными.
  
  Ее неудача с покупками привела Веронику в ужасное настроение, которое не смог развеять прекрасный день и мартини, которые она съела во время ужина. Она все еще размышляла о жизненных несправедливостях, когда свернула на длинную подъездную дорожку, которая вела к ее особняку площадью восемь тысяч квадратных футов. Оказавшись в поле зрения дома, она увидела, что кто-то мчится по лужайке. Мужчина увидел машину и остановился. Затем он резко поднял руку, чтобы закрыть лицо - жест бесполезный, потому что Вероника без труда узнала бородатое лицо Брэндона Мастерсона, двадцатишестилетнего сына Дейла.
  
  Машина приблизилась к Брэндону, и он свернул подальше. Вероника остановилась на развороте перед своим домом, посмотрела назад и увидела, что Брэндон исчезает за поворотом. Ей было интересно, что это за дерьмо творится в доме и представляла ли она себе красные пятна на его белой футболке и рваных джинсах.
  
  Шесть месяцев назад Дейл лишил Брэндона наследства после того, как он сорвал вечеринку, которую Дейл устроил для руководителей угледобывающей компании, для которой фирма только что выиграла многомиллионный приговор. Брэндон выкрикнул несколько нелестных заявлений о корпоративных клиентах Дейла и Веронике. Его тиРассуждения о корпоративных загрязнителях и «последней шлюхе» Дейла не прекратились даже после того, как охранники вытолкнули Брэндона за дверь и бросили его в его «Приус».
  
  Через несколько мгновений после исчезновения Брэндона Вероника потеряла к нему интерес и сосредоточилась на единственном положительном аспекте своего похода по магазинам. Она умоляла провести отпуск на Карибах на очень дорогом курорте в Дейле, воздерживаясь от секса в течение нескольких дней. Как только он согласился с требованиями Вероники, ее головные боли чудесным образом исчезли. Вероника купила для поездки три очень сексуальных бикини и несколько пляжных и вечерних нарядов. Она вытащила свои покупки из багажника. Слугам был предоставлен выходной, поэтому Веронике пришлось отнести свои вещи в спальню. Это добавило ей раздражения.
  
  Убрав покупки, Вероника переоделась в шорты. Затем она спустилась вниз, чтобы напиться. Логово находилось в передней части дома, откуда открывался прекрасный вид на лужайку перед домом. Когда она проходила мимо, странный запах ударил ее чувствительные ноздри. Вонь напомнила ей гниющее мясо, и она наморщила нос. Любопытство по поводу запаха заставило ее открыть дверь в логово.
  
  Вероника Мастерсон нашла своего мужа, распростертого на спине на ковре посреди своего кабинета. Его коричневые брюки и ярко-зеленая рубашка для гольфа были залиты кровью, но большая часть крови была на лице Дейла, которое выдержало ужасное избиение. Что-то в месте убийства показалось мне знакомым. Как только Алан Хотчкисс понял это, он пробормотал проклятие.
  
  "Что?" - спросила Билли Брюстер, партнер Гочкиса. Брюстер была стройной афроамериканкой с коротко подстриженной стрижкой.с черными волосами, который работал с Зиком Форбусом до выхода на пенсию. Теперь, когда Хотчкисс был ее напарником, она обычно играла хорошего копа против действительно подлого копа Хотчкисса, потому что она была такой же добродушной, как Хотчкисс был сильным.
  
  «Вы были в отпуске, когда была убита Кристин Ларсон».
  
  «Дело, которое выбросил Чанг?»
  
  Гочкис кивнул. «Она работала в фирме Мастерсона, и ее забили до смерти, как и Мастерсон. Ее лицо было окровавленным ".
  
  «А вы думаете. . . ? »
  
  «Наш подозреваемый, Том Битти, работал помощником юриста в фирме Мастерсона, и я хотел бы знать, где он был сегодня».
  
  К детективам подошла женщина-полицейский. «Доктор. Клей говорит, что миссис Мастерсон достаточно спокойна, чтобы дать интервью.
  
  Вероника Мастерсон стояла возле своего дома на лужайке перед домом и истерически кричала, когда на место происшествия прибыли первые полицейские, ответившие на ее звонок в службу экстренной помощи. Они привели ее в библиотеку, которая находилась дальше по коридору от логова. Когда она не успокаивалась, они узнали имя ее врача, и он прибыл вскоре после детективов и судебно-медицинской экспертизы. Врачи, которых видел Хотчкисс в Kaiser Permanente, не звонили на дом, и он решил, что в том, чтобы быть грязно богатым, есть много положительных преимуществ.
  
  Роджер Клей был грубоватым мужчиной лет шестидесяти с кудрявыми седыми волосами и румяным лицом. Он встретил сыщиков у дверей библиотеки. Гочкис посмотрел мимо него и увидел Веронику, упавшую в кресло рядом с каменным камином.
  
  "Г-жа. Мастерсон может ответить на вопросы, но я бы хотел дать ей успокоительное и уложить в постель. . . »
  
  «Мы постараемся сделать это кратко. Мы можем поговорить с ней снова после того, как она хорошо выспалась, - заверил Брюстер Клея.
  
  «Спасибо», - сказал доктор.
  
  Хотчкисс придвинул стул перед Вероникой. Она подняла глаза. Слезы испортили ее макияж, а волосы были в беспорядке.
  
  «Меня зовут Алан Хотчкисс, а это Билли Брюстер. Мы детективы, которые выяснят, кто это сделал с вашим мужем.
  
  Вероника вздрогнула. Она выглядела разъяренной. «Я знаю, кто его убил. Это был тот отвратительный кусок дерьма, Брэндон ».
  
  «Кто такой Брэндон?» - спросил Гочкис.
  
  «Сын Дейла. Я видел, как маленький ублюдок бежал из дома, и он был весь в крови ».
  
  «Хорошо, давай здесь помедленнее», - сказал Хотчкисс. «Когда вы видели Брэндона?»
  
  "Когда я вернулся домой."
  
  "Где пропадал?"
  
  "Я пошел за покупками. Затем я пообедал в клубе с двумя моими друзьями ».
  
  «Что это за клуб?»
  
  «Вестмонт», - ответила Вероника тоном, который позволил детективу понять, что она была шокирована тем, что ему нужно было спросить.
  
  "Вы ехали домой после обеда?" - спросил Гочкис.
  
  "Да."
  
  "Когда?"
  
  «Около восьми тридцать. И тогда я его увидел. Я был на полпути, а он убегал из дома. Когда он увидел меня, он замер и вскинул руку вот так, - сказала она, подражая Брэндону. «Потом он убежал, но не раньше, чем я увидел егоФутболка. Оно было залито кровью, и на его джинсах была кровь ».
  
  «Почему Брэндон убил своего отца?» - спросил Гочкис.
  
  «Он ненавидел его, вот почему. Дейл лишил этот маленький член наследства. И он сумасшедший. Все - это «глобальное потепление» и «окружающая среда». Он всегда пикетирует или протестует, и он ненавидел Дейла, потому что Дейл представляет угольные и нефтяные компании. Он полный псих ».
  
  «Я так понимаю, Брэндон здесь не живет».
  
  "Ты смеешься?"
  
  «Вы знаете, где он живет?»
  
  "Я понятия не имею. Вам нужно будет спросить его друзей, обнимающих деревья. Он работает со всеми экологическими организациями штата ».
  
  «Хорошо», - сказал Хотчкисс. «Я дам тебе немного отдохнуть через минуту. У меня есть еще несколько вопросов. Ты можешь вспомнить кого-нибудь еще, кто мог бы сделать это с твоим мужем? »
  
  "Нет. Я имею ввиду, он юрист. Он все время подает в суд, но это корпорации, а не настоящие люди ».
  
  «Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Том Битти?»
  
  Брови Вероники нахмурились. "Нет."
  
  "Мистер. Мастерсон никогда о нем не упоминал?
  
  «Нет, а кто он?»
  
  «Просто человек, который раньше работал на фирму вашего мужа». Гочкис встал. «Мы хотим поговорить с вами еще раз, но важнее, чтобы вы сейчас немного отдохнули. Я не могу представить, как вы себя чувствуете ».
  
  И Вероника знала, что он не может. Ее общественная жизнь какое-то время будет в беспорядке, в том числе с похоронами и трауром. С другой стороны, она собиралась стать очень богатой женщиной, и ей не нужно было бы искать платье для торжества.
  
  ГЛАВА 19
  
  Алан Хотчкисс опубликовал APB для Брэндона Мастерсона. Затем он сказал Билли Брюстер, что хочет поехать в дом Тома Битти из-за сходства в способах смерти Кристин Ларсон и Дейла Мастерсона. По дороге патрульный, проверявший квартиру Брэндона Мастерсона, связался по рации с Гочкисом, чтобы сообщить ему, что Брэндона нет дома.
  
  Перед домом Битти не было припаркованной машины, и свет был выключен. Сыщики осторожно подошли к входной двери. Билли громко постучала. Битти не крикнул, и они не слышали, чтобы кто-то двигался внутри.
  
  "Мистер. Битти, это детектив Хотчкисс. Я хотел бы поговорить с вами, - крикнул Хотчкисс, подождав минуту.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Гочкис.
  
  «Мы не можем ворваться без ордера», - ответила Билли.
  
  Хотчкисс на мгновение задумался, затем вытащил телефон и позвонил. Одно из условий судьи Чанга для освобождения Битти под залог состояло в том, чтобы Битти ежедневно докладывал кому-то в отделах условно-досрочного освобождения и Проба.тион. Было поздно, поэтому Джейн Лоуэлл в офисе не было, но дежурный дал Гочкиссу номер ее мобильного.
  
  «Привет, Джейн», - сказал Хотчкисс, когда его связали с человеком, которому должен был отчитаться Битти.
  
  «Что случилось, Алан?»
  
  «Я в доме Томаса Битти. Мы хотели поговорить с ним в связи с другим делом - не тем, по которому он освобожден под залог. Его нет дома, и мне было интересно, отчитывается ли он перед вами так, как должен ».
  
  «Битти так и не явился. Я дал ему день или два, чтобы оправдать свои сомнения. Потом несколько раз позвонил на его номер. Лично я считаю, что он на ветру. Это то, что я сказал судье Чангу сегодня днем ​​».
  
  «Спасибо, Джейн».
  
  После этого Хотчкисс вызвал судью домой. После того, как они поговорили несколько минут, он повесил трубку.
  
  «Чанг дал нам согласие. Мы можем войти.
  
  Хотчкисс попытался открыть дверь. Ручка повернулась, и она открылась. Они посмотрели друг на друга. Перед домом не было припаркованной машины, и дверь была открыта. Это был плохой знак.
  
  Билли вошла в комнату и обмахнула ее своим пистолетом. Ни один. Никто. Она включила свет и двинулась вперед.
  
  "Останавливаться!" - скомандовал Гочкис.
  
  Билли поднялась и посмотрела туда, куда указывал ее партнер.
  
  "Это кровь?" - спросил Гочкис.
  
  ГЛАВА 20
  
  Джо Дамико затушил сигарету и махнул рукой, чтобы рассеять дым в подъезде двадцать третьего этажа. Курение было запрещено повсюду в офисном здании, где он работал охранником, но немногие сотрудники, дежурившие в субботу вечером в адвокатском бюро Мастерсона, Гамильтон, находились этажом ниже и никогда не чувствовали запаха дыма.
  
  Дамико посмотрел на часы. Пришло время сделать обход. Он решил начать с двадцать третьего этажа, а затем спуститься вниз. Он не видел, чтобы кто-то работал на этом этаже, когда обходил его ранее вечером, и он безразлично прошел, пока его внимание не привлекла вспышка света.
  
  Охранник нахмурился. Неужели он действительно видел свет, просачивающийся из-под двери офиса мистера Мастерсона? Теперь там ничего не было. Если и был свет, то, вероятно, это было что-то извне здания, которое просвечивало через окно мистера Мастерсона. Только в этом не было смысла - они были на высоте двадцати трех этажей над землей.
  
  Дамико был отставным портлендским полицейским, который до прихода в полицейское управление был членом парламента в армии, но он не был в опасной ситуации в течение многих лет. Он почувствовал, как его внутренности сжались, когда он прокрался по коридору, держа в руке пистолет.
  
  Наверное, ничего. Может быть, мистер Мастерсон забыл краткую справку или какой-то юридический документ и вернулся, чтобы получить его. Если бы он увидел свет, это, вероятно, объяснение. Но почему в офисе сейчас было темно?
  
  Дамико остановился перед дверью и прижался к ней ухом. Ничего такого. Его рука сомкнулась на ручке. Должен ли он объявить о своем присутствии перед тем, как вмешаться? Мастерсон имел репутацию. Что, если он бил секретаршу или одного из молодых сотрудников? Дамико решил, что лучше перестраховаться, чем сожалеть.
  
  "Мистер. Мастерсон, это ты там? - крикнул он.
  
  Когда никто не ответил, он позвал снова. Затем он глубоко вздохнул и открыл дверь. Единственный свет в комнате исходил от компьютера мистера Мастерсона. Охранник прищурился, но никого в комнате не увидел. Через мгновение он сделал шаг внутрь, и следующее, что он вспомнил, - это то, что он пришел на ковер Дейла Мастерсона.
  
  Билли Брюстер и Алан Хотчкисс возвращались в штаб-квартиру, когда узнали о взломе в Мастерсоне, Гамильтон. Когда они приехали, у входа в здание стояли две помеченные машины и фургон из криминалистической лаборатории. В вестибюле поставили офицера, который велел детективам пройти на двадцать третий этаж. Когда они вышли из лифта, другой офицер направил их в офис Дейла Мастерсона.Детективы по грабежам Алиса Эррера и Макс Розенбаум совещались в холле перед офисом, но остановились, увидев приближающихся Брюстера и Гочкиса.
  
  «Чем мы обязаны присутствию двух таких выдающихся сыщиков?» - спросил Эррера.
  
  «Это офис Дейла Мастерсона, верно?» - спросил Гочкис.
  
  «Ага», - ответил Розенбаум.
  
  «Сегодня вечером его забили до смерти», - сказал Хотчкисс.
  
  "Нет дерьма?" - сказал Розенбаум.
  
  «Ага», - ответила Билли. «Так что же здесь произошло?»
  
  «Охранник совершал обход, и ему показалось, что он увидел свет в офисе Мастерсона, - сказал Эррера. «Когда он вошел, чтобы провести расследование, он увидел свет, исходящий от компьютера Мастерсона. Потом кто-то заморочил его ».
  
  «Он в порядке?» - спросила Билли.
  
  «Вероятно, у него сотрясение мозга», - сказал Розенбаум. «Скорая помощь доставила его в больницу».
  
  "Что было взято?" - спросил Гочкис.
  
  Эррера показала большим пальцем в сторону офиса. «Марк Гамильтон, один из партнеров, проводит инвентаризацию. Ребята из лаборатории тоже внутри, так что мы даем им немного места ».
  
  «Гамильтон знает о Дейле Мастерсоне?» - спросила Билли.
  
  «Нет», - ответил Эррера.
  
  «Давай вытащим его сюда», - сказал Хотчкисс.
  
  Розенбаум вошел в кабинет. Мгновение спустя за ним вышел озабоченный мужчина. На нем были джинсы и толстовка, и было очевидно, что в адвокатскую контору его вызвали из дома. Розенбаум указал адвокату на детективов по расследованию убийств.
  
  «Я Алан Хотчкисс, мистер Гамильтон, и, боюсь, у меня для вас очень плохие новости. Мистер Мастерсон стал жертвой убийства ».
  
  Гамильтон широко раскрыл рот. Он изо всех сил пытался заговорить и, наконец, сказал: «Что?»
  
  "Мистер. Этим вечером Мастерсон был убит в своем доме.
  
  "Иисус! Вы знаете, кто это сделал? »
  
  «Мы исследуем некоторые версии», - уклончиво сказал Хотчкисс. «Мы приехали сюда, как только узнали о взломе. Мы думали, что это могло быть связано с убийством. Вы знаете, что было взято? »
  
  «Я не знаю, что было на столе Дейла, когда он в последний раз уходил с работы. На стенах у него было несколько дорогих картин, но они все еще там. Компьютер был включен, и я позвонил нашему технику. Он сейчас на это смотрит ».
  
  «Когда вы в последний раз разговаривали с мистером Мастерсоном?»
  
  «Вчера у нас был телефонный разговор по делу. Это связано с недвижимостью ».
  
  "Как он выглядел?" - спросил Гочкис.
  
  "Нормальный. Не расстраиваюсь и не волнуюсь, если вы это имеете в виду. Я думаю, он и Вероника - его жена - собирались вечером на вечеринку.
  
  «А как насчет работы? Похоже, он беспокоился о каком-то конкретном человеке, о ком-то, с кем он судился, о ком-нибудь в вашей фирме, о недовольном сотруднике? »
  
  "Нет. Я имею в виду, что Дейл вел несколько довольно крупных дел, но я не могу вспомнить кого-то, кто причастен к его делам, кто хотел бы его убить. И я не могу вспомнить никого в фирме или бывшего сотрудника, который был бы достаточно зол на Дейла, чтобы убить его ».
  
  «А что насчет его сына, Брэндона?» - спросила Билли. «Нам сказали, что они не ладили».
  
  Гамильтон рассмеялся. «« Не поладили »- это ничего не сказать. Брэндон - головной убор. Но убийство. . . ? » Гамильтон покачал головой. «Брэндон болтает».
  
  Затем он сделал паузу. «Как был убит Дейл?»
  
  «Его забили до смерти».
  
  «Тогда это точно не Брэндон. Вы с ним встречались?
  
  «Нет, сэр», - сказал Хотчкисс.
  
  «Как только вы это сделаете, вы увидите, что он не мог забить Дейла до смерти. Дейл. . . был в хорошей физической форме. Он был борцом в колледже и оставался в форме. У Брэндона не будет ни единого шанса против отца в драке.
  
  Внезапная мысль пришла в голову Гамильтону. «Разве Кристин Ларсон не забили до смерти?»
  
  «Да», - сказал Хотчкисс.
  
  «А что насчет Тома Битти? Вы его расспрашивали?
  
  "Почему вы спрашиваете? Вы слышали или видели что-нибудь, что могло бы заставить вас поверить в то, что Битти затаил обиду на вашего партнера?
  
  "Нет. Просто сходство в преступлениях ».
  
  "Мистер. Битти - первый человек, о котором я подумал, но мы не можем его найти ».
  
  «Он на свободе?» - нервно спросил Гамильтон.
  
  «Похоже, он прыгнул под залог. У нас есть для него APB ».
  
  Как только детективы по расследованию убийств уехали, Марк Гамильтон вернулся в офис Дейла Мастерсона, чтобы завершить осмотр, но его мысли были в другом месте.
  
  Если Битти пропал, то это могло быть потому, что о нем позаботились люди Кинера. Но что, если бы они этого не сделали.
  
  Как только Гамильтон закончил в офисе Дейла, его привез домой офицер, который отвез его в фирму. Оказавшись внутри, он позвонил Кинеру. Кинер не ответил до третьего звонка. Когда он ответил, было очевидно, что он спал.
  
  «Почему ты мне звонишь?» - спросил Кинер.
  
  «Кто-то сегодня вечером ворвался в офис Дейла Мастерсона и проник в его компьютер. Когда я был в офисе, детектив по расследованию убийств сказал мне, что сегодня вечером Дейла забили до смерти ».
  
  «Ты до сих пор не сказал мне, зачем звонишь».
  
  «Детектив сказал, что, по его мнению, в этом может быть замешан Том Битти. Они не могут его найти ».
  
  «Уже поздно», - решительно заявил Кинер. «Я хочу снова заснуть. Не будем сейчас это обсуждать. Давай встретимся завтра в хижине.
  
  "Но . . . »
  
  «Вы действительно хотите поговорить об этом по телефону?» - спросил Кинер, резкость в его голосе стала резче.
  
  На мгновение воцарился мертвый воздух. Потом Гамильтон все понял. «Конечно, завтра все в порядке. Извини, что разбудил тебя.
  
  Звонок закончился, и Гамильтон получил некоторое представление о том, почему Кинер параноидально относился к разговору по телефону. Либо люди Кинера убили Битти, и в этом случае он не хотел бы участвовать в убийстве, либо что-то пошло не так, и Битти был все еще жив.
  
  ГЛАВА 21
  
  «Спасибо, что пришли в такое короткое время», - сказал судья Чанг, когда Аманда вошла в зал суда. Когда она шла по проходу, Аманда увидела Билли Брюстер и Алана Хотчкисса, сидящих с Ларри Фредериком за столом его советника.
  
  «Теперь, когда все здесь, давайте внесем это в протокол», - продолжил судья Чанг. «Суд созван по просьбе заместителя окружного прокурора Ларри Фредерика, который подал ходатайство об отмене залога подзащитного мисс Джефф, Томаса Битти. Пусть запись покажет, что мистер Фредерик и мисс Джеффе присутствуют, а подсудимый - нет. Кроме того, детективы портлендской полиции Алан Хотчкисс и Билли Брюстер сидят в зале суда с мистером Фредериком.
  
  "Мистер. Фредерик, это ваше предложение, вам слово.
  
  «Ваша честь, я вручу мисс Джеффе копию моего ходатайства и письменные показания от Джейн Лоуэлл из Департамента условно-досрочного освобождения и пробации». Если мисс Джефф хочет, чтобы миссис Лоуэлл лично дала показания, я могу пригласить ее сюда примерно через двадцать минут.
  
  «Мисс Джаффе, - сказал судья, - вы имеете право засвидетельствовать показания миссис Лоуэлл, но вчера она рассказала мне все, что указано в письменных показаниях, когда она предупредила меня о том, что мистер Битти не сделал этого. выполнить одно из условий его освобождения: никогда не связываться с миссис Лоуэлл и не отвечать на его телефонные звонки, когда она звонит ему ».
  
  «Миссис Лоуэлл не обязательно будет явиться в суд», - сказала Аманда, когда закончила читать письменные показания.
  
  «Я также вручаю мисс Джаффе письменное показание, подписанное детективом Хотчкиссом, в котором он заявляет, что он и детектив Брюстер вчера вечером ходили в дом обвиняемого, чтобы поговорить с ним о деле, не связанном с убийством мисс Ларсон. Детектив Хотчкисс клянется, что обвиняемого не было дома и его машины не было поблизости. Кроме того, детективы обнаружили кровь на полу в гостиной дома обвиняемого ».
  
  «Вам нужны детективы для дачи показаний?» - спросил судья.
  
  «Нет, - сказала Аманда, когда она закончила читать письменные показания Хотчкисса, - но я хотела бы знать, принадлежит ли кровь мистеру Битти».
  
  «Детектив?» - спросил судья.
  
  Гочкис встал. «Кровь анализируется в лаборатории, и мы еще не получили результата».
  
  «Что-нибудь еще, мисс Джефф?» - спросил Чанг.
  
  "Нет."
  
  «У меня были оговорки, когда я внес залог в столь серьезном деле, но в то время это казалось уместным. Я очень четко сказал мистеру Битти, что он должен звонить по условно-досрочному освобождению каждый день, иначе его залог будет отменен. В протоколе указано, что он сказал, что понимает это условие и несколько других, которые я наложил. Теперь он ушел и так и не позвонил, поэтому у меня нет другого выбора, кроме как предоставить право штата.движение. У вас есть аргумент, который, как вы думаете, убедит меня оставить мистера Битти под залог, мисс Джефф?
  
  «Нет, ваша честь. Но я прошу суд провести слушание по этому вопросу, если мистер Битти снова будет заключен под стражу. Меня беспокоит кровь в подъезде. Если мистер Битти был ранен или находился в опасности, у него могло быть объяснение, которое удовлетворило бы суд ».
  
  «Конечно, мисс Джеффе. Если он вернется или будет повторно арестован, вы можете подать другое ходатайство об освобождении под залог, и я выслушаю все, что ваш клиент и вы скажете. Но на данный момент залог мистера Битти отменен ».
  
  Когда через несколько минут суд был отложен, Аманда начала уходить, но Билли Брюстер догнала ее.
  
  «Если ваш клиент выходит на связь, поступите правильно и посоветуйте ему сдаться», - сказала Билли.
  
  «Если он свяжется с вами, я сделаю это».
  
  Билли собиралась сказать что-то еще, когда зазвонил ее телефон.
  
  «Увидимся», - сказала Билли, отвечая на звонок.
  
  «Вы расследуете убийство человека по имени Дейл Мастерсон?» - спросил дежурный сержант Портлендского полицейского управления.
  
  "Да почему?"
  
  «Его сын только что пришел и признался. Мы держим его в комнате для допросов. Я думал, ты хочешь знать.
  
  Когда Аманда выходила из здания суда, она была в ужасном настроении. Ей нравился Том Битти, и тот факт, что он пропал, вкупе с кровью, которую детективы нашли в его гостиной, вызвали у нее беспокойство. Вернувшись в офис, она начала искать Кейт Росс, но никто не знал, где она. Аманда быланаправилась в офис отца, когда вспомнила, что он был в суде округа Вашингтон.
  
  Не имея возможности высказаться, Аманда пошла в свой офис и рухнула на стул. Именно тогда она поняла, что человек, с которым она действительно хотела бы поговорить, был Майк. Майк всегда знал, что нужно сказать, чтобы уйти от хандры, например, когда он отговорил ее от фанка в тот день, когда она была расстроена из-за того, как Ларри Фредерик препятствовал ей.
  
  Аманда попыталась потянуться к телефону, но заколебалась.
  
  «Почему ты не решаешься?» она спросила себя.
  
  «Потому что ты напуган», - ответила она. «Боится обязательств; боится потерять независимость.
  
  «Было бы так плохо, если бы вы посвятили себя тому, кто действительно любил вас и заботился о вас, - кому-то, кого вы любили в ответ?» - подумала она.
  
  Аманда глубоко вздохнула и позвонила в офис Майка.
  
  «Давай попробуем», - сказала она, как только он ответил. «Но можем ли мы остаться в моей квартире? Мне очень нравится моя квартира ».
  
  "Без проблем. А когда вы хотите, чтобы я переехал?
  
  "Сегодня пятница. Можешь переехать завтра ».
  
  «Завтра это будет. И спасибо, - сказал Майк.
  
  Аманда колебалась. Затем она глубоко вздохнула и сказала это.
  
  «Когда вы спросили меня о переезде, вы сказали, что любите меня, и я не ответил. Но я говорю это сейчас. Я люблю тебя, Майк. Вот почему я думаю, что это сработает ».
  
  «Я тоже, и спасибо, что сказал мне. У меня был плохой день, но только что выглянуло солнце ".
  
  ГЛАВА 22
  
  Когда Билли Брюстер вошла в комнату для допросов, Брэндон Мастерсон ссутулился в кресле, скрестив тощие руки на впавшей груди, а губы скривились в высокомерной улыбке. Длинные волосы подозреваемого были неопрятными и немытыми, а борода, которая скрывала большую часть его лица, показывала застрявшие в ловушке куски еды. Больше всего отталкивало то, что Брэндон не потрудился переодеться из залитой кровью футболки и джинсов.
  
  Билли почувствовала сильную неприязнь к Брэндону, как только увидела его. Она знала, что это было непрофессионально, поэтому сдерживала свои чувства и сохраняла самообладание, несмотря на то, что самодовольное отношение и отвратительный внешний вид подозреваемой нажали на несколько ее кнопок.
  
  «Привет, Брэндон», - сказал детектив. "Как дела? Я так понимаю, ты был здесь какое-то время. Хочешь поесть, кофе или безалкогольный напиток? »
  
  «Ромашковый чай и булочка были бы отличными», - ответил Брэндон саркастическим тоном.
  
  Билли улыбнулась, отказываясь клюнуть наживку. «Тебе повезло. В нескольких кварталах отсюда есть Starbucks. Я пришлю кого-нибудь.
  
  Брэндон уставился на детектива через стол. «Давай покончим с этим».
  
  "Если это то что ты хочешь. Но сначала я должен огласить вам ваши права.
  
  «Считайте их прочитанными. Я знаю, что могу хранить молчание и что все, что я скажу, может быть использовано против меня в суде, и я знаю, что у меня есть право на адвоката, и он будет предоставлен бесплатно, если я не могу позволить себе нанять адвоката. Я отказываюсь от всех этих прав, и меня не принуждают. Я что-то пропустил? »
  
  «Нет, мистер Мастерсон, это все покрывает. Итак, что ты хочешь мне сказать? "
  
  «Я убил Дейла Мастерсона сегодня днем».
  
  "Как ты это сделал?"
  
  «Я забил его до смерти».
  
  «Почему ты убил своего отца?»
  
  «Я действовал в защиту других людей».
  
  «А кто они могут быть?»
  
  «Каждая живая душа на этой планете».
  
  «Я не слежу за тобой. Вы можете мне это объяснить?
  
  В лице Брэндона презрение превратилось в чистую ненависть.
  
  «Вы понимаете, что наша планета умирает? Озоновый слой истощается быстрыми темпами из-за парниковых газов и выбросов углекислого газа из угля, вызывая глобальное потепление, которое сокращает полярные ледяные шапки и разрушает пахотные земли. Разливы нефти и химические загрязнители отравляют запасы пищи в наших реках и океанах. Скоро у нас не будет еды, чтобы накормить кого-либо, кроме очень богатых ».
  
  «Как глобальное потепление связано с вашим отцом?» - спросила Билли.
  
  «Юридическая фирма отца представляет нефтяные компании и угледобывающие компании для получения прибыли ! Он построил свой шикарный особняк и купил свои спортивные машины и модную одежду своей потаскухи на деньги, заработанные убийцами. Он был не лучше, чем дон мафии. Нет, я беру это обратно. Мафия никогда не пыталась убить целую планету ».
  
  Брэндон глубоко вздохнул, откинулся на спинку стула и уставился на Билли, заставляя детектива возразить.
  
  «Теперь я понимаю, но как убийство твоего отца может остановить глобальное потепление? Корпорации по-прежнему загрязняют окружающую среду, жив он или мертв, и его фирма будет продолжать представлять их ».
  
  «Это сигнал того, что вы заплатите за свои грехи. Если больше генеральных директоров и неэтичных юристов начнут умирать, возможно, еще живые генеральные директора и корпоративные юристы дважды подумают о том, что они делают ».
  
  «Так вы надеетесь, что ваши действия положат начало джихаду против загрязнителей?»
  
  Брэндон широко улыбнулся Билли. "Точно!"
  
  «Это, безусловно, интересный подход к спасению планеты. Итак, вы хотите провести меня через свой. . . акт гражданского неповиновения. Почему ты был сегодня в доме отца? "
  
  «Global Mining, его последний клиент, является одним из худших загрязнителей на планете, и он сыграл важную роль в привлечении этих вампиров на свою фирму. Я пошел, чтобы попытаться объяснить ему, что представление Global - это все равно что представлять компании, которые производили печи для нацистских концлагерей ».
  
  «Ты сказал своему отцу, что придешь?»
  
  "Нет. Я знал, что он не увидит меня, если я ему расскажу.
  
  «Что случилось, когда ты там оказался?» - спросила Билли.
  
  «Он выгнал меня в прошлом году, когда лишил меня наследства, но замки он так и не сменил. Я воспользовался своим ключом и вошел внутрь ».
  
  "Был ли кто-нибудь еще дома?"
  
  "Нет."
  
  «Что ты делал, когда был внутри?»
  
  «Я пошел в логово», - сказал Брэндон, но запнулся, и его глаза исказились.
  
  "Что произошло дальше?" - подтолкнула Билли.
  
  Брэндон облизнул губы и снова сосредоточился. «Он сидел за своим столом и над чем-то работал. Как только он увидел меня, он вскочил и приказал мне выйти из дома. Я. . . Я сказал ему, что он должен прекратить представлять Global Mining, но он не обратил внимания на то, что я говорю. Он обошел свой стол и подошел ко мне. Я боялся, что он так на меня нападет. . . так что я ударил его, и мы подрались, и я сбил его с ног. . . и я мало что помню после этого, кроме того, что выбежал из дома ».
  
  Билли напомнила несколько вопросов, и ей хотелось задать их, но она получила признание и решила пройти.
  
  «Спасибо за такую ​​честность, Брэндон. Я ценю это. Я попрошу офицера взять твою одежду, чтобы мы могли сдать кровь на анализ в лаборатории. Я постараюсь попасть в тюрьму, чтобы найти комбинезон, который мне подойдет. Я также напечатаю заявление, которое вы должны подписать. И я действительно имел в виду еду. Вы должны быть голодными, если только убийство отца не убило ваш аппетит ».
  
  Комната для допросов была оборудована звуковой проводкой, и незаметная камера в углу у потолка передавала изображение интервью Алану Хотчкиссу, который наблюдал и слушал в соседней комнате.
  
  "Что вы думаете?" - спросила Билли, как только вошла.
  
  «Если кровь на его одежде совпадает с кровью Дейла Мастерсона, я думаю, мы закрыли еще одно дело».
  
  Билли ничего не сказала.
  
  «Хорошо, я укушу. Что тебя беспокоит?" - сказал Хотчкисс.
  
  «Дейл Мастерсон был крупным, мускулистым парнем, и Брэндон. . . Я просто не вижу, чтобы он победил своего отца в драке ».
  
  Гочкисс пожал плечами. «Это то, что сказал партнер Мастерсона, и это имеет смысл на бумаге, но в реальной жизни случаются странные вещи. Мастерсон, возможно, был крупнее и мускулистее своего сына, но он также был намного старше, поэтому у него были более медленные рефлексы. Может быть, младший получил удачный удар, который сбил Мастерсона с ног ».
  
  Билли покачала головой. «Что-то в его истории не соответствует действительности. Я боюсь, что здесь что-то еще происходит ».
  
  «Эй, Билли, мы не говорим о каком-то мелком проступке, когда ребенок получит освобождение от работы или штраф. Молодой мистер Мастерсон только что сознался в преступлении, которое может быть наказано смертной казнью. Ты делаешь это не для удовольствия ».
  
  "Все еще . . . »
  
  "Будь честным. Сколько случаев вы расследовали, связанных аккуратным бантом? Когда преступник говорит, что он этого не делал, обычно остаются вопросы без ответа. Но когда парень, которого мы арестовываем, признается, остается очень мало незавершенных дел. Я не предлагаю прекратить изучать эту вещь; Брэндон обвиУ него ослаблено несколько винтов. Но в отсутствие другого жизнеспособного подозреваемого или каких-либо судебных доказательств, указывающих на ложное признание, я иду с парнем, у которого были мотив, средства и возможность, которого видели убегающим с места преступления и только что признавшегося. ”
  
  ГЛАВА 23
  
  Майк переехал в субботу. Выносить вещи из квартиры было утомительно, и они рано легли спать. Воскресенье должно было быть прекрасным, и Майк и Аманда планировали поспать допоздна, а затем посетить несколько виноградников Уилламетт-Вэлли после того, как встали, но часть их плана рассеялась, когда автоответчик перезвонил Саре Хартманн в семь тридцать. утро.
  
  Обычно Аманда просила бы Хартманна зайти в понедельник утром, но ее заинтересованность возросла, когда миссис Хартманн сказала ей, что ее сына обвиняют в том, что он забил до смерти бывшего босса Тома Битти тем же методом, который использовался при убийстве Кристин Ларсон. Аманда согласилась встретиться с Хартманном в девять, полагая, что они с Майком все еще могут отправиться в путь к полудню и прожить день.
  
  Стокман-билдинг был закрыт по воскресеньям, и Хартманн ждал на тротуаре. Аманда представилась, когда открыла дверь на улицу и провела Хартманна в вестибюль.
  
  «Мне очень жаль, что приходится приглашать вас встретиться в воскресенье, - сказал Хартманн, - но я не узнал, что Брэндон был арестован, пока не прочитал газету сегодня утром».
  
  «Не нужно извиняться», - сказала Аманда, когда они вошли в лифт. «Ты мать, и у твоего сына большие проблемы».
  
  «Спасибо за понимание».
  
  По дороге в адвокатскую контору никто из них не разговаривал, и это дало Аманде возможность изучить Хартманна. Женщина нервничала и возилась с сумочкой, когда они поднимались. Ее светлые волосы были искусно уложены, и она была одета в дизайнерскую одежду, поэтому Аманда решила, что у нее есть деньги. Ничто из того, что наблюдала Аманда, не ставило этот вывод под сомнение. Аманда оценила возраст Хартманн около сорока или начала пятидесятых, но проделанная ею работа заставила бы многих думать, что она была на десять или более лет моложе, а ее фигура была подтянутой и спортивной. Это предполагало, что она регулярно тренировалась в спортивном клубе, а это означало, что у нее было свободное время и средства, чтобы позаботиться о себе.
  
  «Вы разговаривали с Брэндоном после его ареста?» - спросила Аманда, когда они сидели в ее офисе.
  
  «Нет, и я не уверен, что он заговорит со мной».
  
  "Вы можете это объяснить?"
  
  «Мы с Брэндоном уже какое-то время в разлуке». Хартманн помолчал. «Наша семья динамична. . . сложный."
  
  «Как вы относитесь к мистеру Мастерсону?» - спросила Аманда.
  
  «Я была первой женой Дейла. Дейл был ублюдком. Я ни капельки не жалею, что он мертв. Я работал, чтобы заплатить ему за обучение в юридической школе, и он отплатил мне, бросив меня ради какой-то светской суки, которая могла бы помочьон попал в лучший загородный клуб и имел связи для дальнейшей карьеры. Потом он трахнул меня, когда мы развелись. Брэндон был молод, но достаточно взрослым, чтобы увидеть, что его отец сделал с нами. Мы перешли из красивого дома в квартиру. Дейл пропустил много алиментов и алиментов, и мне приходилось просить и угрожать, чтобы заставить его заплатить. Брэндону пришлось бросить частную школу в государственную. Он никогда не преуспевал в общении, и для него это был ад.
  
  «Дейл был отсутствующим родителем. Когда он был рядом, он был жестоким и оскорбительным по отношению к нам обоим. Он был очень мачо, а Брэндон в детстве всегда был слабым и замкнутым. Дейл заставлял его заниматься спортом, а затем принижал его, когда он терпел неудачу. Он также иногда бил его, а также физически и словесно оскорблял меня ».
  
  «Как вы думаете, почему Брэндон не хочет с вами разговаривать?» - спросила Аманда.
  
  «Брэндону было двенадцать, когда Дейл оставил нас. Он был социально некомпетентен и жил на своем компьютере. Когда он узнал, что Дейл представляет угольные и нефтяные компании, он восстал, став фанатичным защитником окружающей среды. Я не одобряю все, что он делает, но в некотором смысле я был рад, потому что он ушел из дома и связался с людьми, когда он протестовал, вместо того, чтобы оставаться в своей комнате весь день ».
  
  Хартманн замолчал и посмотрел ей на колени.
  
  «Что послужило причиной разлада между вами и вашим сыном?» - мягко спросила Аманда.
  
  «Я сделал то, чего он мне никогда не простил. Я вышла замуж за юриста из старой фирмы Дейла. Я был хорошо знаком с Ричардом, когда еще был женат на Дейле. Дейл покинул нас вскоре после перерывауходя от своей старой фирмы. Ричард недавно развелся, и мы всегда были дружны. Я также отчаянно пытался обеспечить Брэндона. Ричард хороший человек, но Брэндон так и не простил мне выйти замуж за юриста, который представлял компании, которые он презирал. Он переехал, как только окончил среднюю школу. Мы пытались помочь ему с обучением в колледже, но он не принимал от нас никаких денег ».
  
  «Так он ходил в школу?»
  
  Хартманн кивнул. «Общественный колледж. Он проработал свой путь и перебрался в Портленд Стэйт за последние два года. У него степень в области экологии ».
  
  «Разрешит ли Брэндон заплатить мне, чтобы я представлял его?»
  
  "Я не знаю. Он может отказаться и настоять на том, чтобы нанять государственного защитника ».
  
  Хартманн на мгновение посмотрел вниз. Аманда услышала, как она сглотнула. Когда женщина подняла глаза, на ее глазах стояли слезы.
  
  «Я просто хочу для него самого лучшего. Я так его люблю ».
  
  Охранник провел Брэндона Мастерсона в комнату для контактов. Пока пленник садился на свое место, Аманда изучала его. Он был одет в оранжевый комбинезон, а его волосы и борода были растрепаны. Аманда нахмурилась. Брендон выглядел знакомым, но она была уверена, что они никогда не встречались.
  
  "Кто ты?" - спросил Брэндон, как только охранник ушел.
  
  «Я Аманда Джаффе, Брэндон, и я хочу быть вашим адвокатом».
  
  «У меня нет денег, чтобы нанять юриста, а значит, ты гоняешь за машиной скорой помощи». Губы Брэндона скривились в усмешке. "КакКак вы думаете, много ли новых клиентов вы получите от огласки моего дела? »
  
  «Я здесь, потому что твоя мама очень переживает за тебя. Она просила меня увидеть тебя ».
  
  «Тогда нам определенно не о чем говорить».
  
  «Вот где ты ошибаешься. Пришло время проверить реальность. Вам предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах. Если вас признают виновным, вы получите одно из трех приговоров: пожизненное с возможностью условно-досрочного освобождения через тридцать лет, что означает, что вы будете гнить в тюрьме, пока вам не исполнится пятьдесят шесть лет; жизнь без права досрочного освобождения, а это значит, что вы будете гнить в тюрьме, пока не умрете; или смерть от смертельной инъекции. И не думайте, что это будет пикник, если вы избежите смертной казни. Твоя мама сказала мне, что средняя школа для тебя ад. Ну, угадайте, что. Хулиганы, подобные тем, кто избивает вас в старшей школе, составляют большинство заключенных, и живут они, чтобы охотиться на слабых. Если тебе повезет, тебя будут бить всего несколько раз в неделю. Если тебе не повезет, ты станешь секс-рабом какого-нибудь байкера. Так что, прежде чем вы меня вышвырнете, давайте поговорим, потому что вы остро нуждаетесь в той помощи, которую я могу вам оказать ».
  
  Когда Брэндон не ответил острой, Аманда продолжила.
  
  «Зацените меня, и вы увидите, что я работаю в хорошей фирме, и у меня все в порядке в финансовом отношении. Если я возьму ваш случай, то это будет сделано не для рекламы, а для того, чтобы помочь вам. Я познакомился с Дейлом Мастерсоном, когда представлял другого молодого человека, обвиняемого в убийстве, который работал помощником юриста в его фирме. Я думал, что мистер Мастерсон был холодным и расчетливым. И я испытываю те же чувства к загрязнителям, которых он представляет, как и вы.
  
  «Я бы хотел просто поговорить о тебе и о том, как вы внутри. Вы можете задать мне любые вопросы, которые хотите задать, и я отвечу на них честно. После того, как мы поговорим, вы можете решить, хотите ли вы, чтобы я вам помог. Если вы думаете, что мы не сможем работать вместе, с моей стороны не будет никаких обид. Вы должны быть довольны адвокатом, который представляет вас, потому что вы собираетесь проводить много времени вместе, и вы должны быть уверены в том, что этот адвокат сделает все возможное для вас. Итак, вы хотите поговорить? »
  
  «Что случилось с помощником юриста?» - спросил Брэндон.
  
  «Я помог ему, и он вышел из тюрьмы. Я очень много работаю для своих клиентов, Брэндон. Я не всегда выигрываю их дела, но я всегда отдаю им все свои усилия и получаю больше хороших результатов, чем плохих.
  
  «Перед тем как приехать к вам в гости, я прочитал и выслушал все отчеты о вашем деле, которые смог найти. Полиция сообщает, что мистера Мастерсона забили до смерти в берлоге в своем доме. Это правда?"
  
  Брэндон на мгновение выглядел обеспокоенным. Потом кивнул.
  
  «Они также говорят, что жена мистера Мастерсона видела, как вы бежали из дома, и утверждает, что видела кровь на вашей одежде».
  
  Брэндон снова кивнул.
  
  «На своей пресс-конференции детектив, ведущий ваше дело, сказал, что вы пришли в полицейский участок и признались в том, что забили своего отца до смерти. Ты сделал это?"
  
  Брэндон снова кивнул.
  
  «Хорошо», - сказала Аманда. «Я буду с вами полностью честен. Каждый раз, когда дело связано с насилием, прокуроры становятся очень серьезными, и чем больше у прокуроров доказательств вины, тем меньше вероятность, что они захотят договориться о признании вины. В этом случае у них есть не только свидетель, который говорит, что видела, как вы убегали отНа месте преступления, у них также есть твое признание. Но есть еще кое-что, что я могу для тебя сделать. Первое, что я могу сделать, - это попытаться дать согласие на совершение преступления, менее серьезного, чем убийство при отягчающих обстоятельствах. . . »
  
  Брэндон покачал головой. «Никаких просьб. Я требую суда ".
  
  «Это ваше право, и я не смогу посоветовать вам, лучший ли это способ действовать, пока я не получу полное открытие от окружного прокурора, но, возможно, это не лучший вариант, если доказательства неопровержимы».
  
  «Мне все равно. Я иду под суд, если мне придется представлять себя. Мне нужно заставить мир понять, как мой отец и загрязнители, которых представляет его фирма, убивают Землю. Вот почему я убил его. Я знаю, что человек не виновен в убийстве, если он защищает себя или другого человека от серьезного вреда. И я защищал всех людей Земли, когда убил этого ублюдка, потому что он представлял прямую угрозу для нашей окружающей среды ».
  
  «Значит, вы хотите использовать пробную версию, чтобы сообщить всем об опасностях загрязнения?»
  
  «И гнусные компании и отвратительные юристы, которые убивают планету ради наживы».
  
  «Что делать, если тебя признают виновным и приговаривают к смертной казни?» - спросила Аманда.
  
  «Я не был бы первым человеком в истории, который умрет за свои идеалы и высшее благо».
  
  «Это правда», - сказала Аманда, когда ей пришла в голову возможность защитить себя. Было бы целесообразно, чтобы Брэндон допросил ведущий судебный психиатр, чтобы узнать, есть ли у нее основания для защиты о невменяемости.
  
  ГЛАВА 24
  
  Кенни Друкер и Ларри Гетц должны были пойти в летнюю школу, потому что они завалили несколько классов восьмого класса, но солнце было теплым, а легкий ветерок развевал летний воздух, делая день слишком приятным, чтобы его можно было провести взаперти взаперти. школьный класс. Оба мальчика воспитывались работающими матерями-одиночками, которые всегда призывали их усердно учиться в школе, хотя в глубине души они знали, что их сыновья не будут делать ничего подобного. В тот день мальчики заверили своих мам, что будут усердно заниматься учебой. Затем, как только их матери ушли на работу, они наполнили рюкзаки сигаретами, пивом и марихуаной и отправились в день приключений.
  
  По пути в центр города мальчики пересекли пустырь. С другой стороны была припаркована машина, и мальчики прошли бы мимо, если бы не зловонный запах, бивший в ноздри Ларри.
  
  "Что за запах?" он спросил.
  
  «Это какое-то ужасное дерьмо», - ответил Кенни, махнув рукой перед носом.
  
  «Он идет из багажника».
  
  Ларри наклонился, затем быстро отступил.
  
  «Чувак, это мерзко», - сказал он.
  
  «Пойдем», - посоветовал Кенни своему другу.
  
  «Нет, братан, что-то не так».
  
  Ларри задержал дыхание и присел рядом с чемоданом. Он не был заперт. Должен он или не должен?
  
  «Что в этом сундуке - не наше дело», - сказал Кенни.
  
  «Не будь киской».
  
  Сдержанность Кенни определила курс действий Ларри, и он поднял багажник, чтобы показать Кенни, что он не боится. Как только крышка сундука открылась, Ларри отскочил назад так быстро, что споткнулся и упал на задницу. Затем он выскочил из машины и вскочил на ноги.
  
  "Что ты видел?" - спросил Кенни.
  
  «В багажнике лежат двое парней».
  
  «Они мертвы?»
  
  «Как ты думаешь, дурак, от чего этот запах?»
  
  «У нас есть удостоверения личности мертвых людей в багажнике машины», - сказала Билли Брюстер Алану Хотчкиссу. Хотчкисс разговаривал по телефону, и он поднял палец, показывая, что не может слушать, пока не закончит свой звонок.
  
  Билли потребовалось время, чтобы найти личности мужчин, потому что ни у кого не было ни кошелька, ни другого удостоверения личности, а машины в доме не было. которые они были обнаружены, были украдены со стоянки торгового центра.
  
  Гочкис сделал несколько заметок, прежде чем повесить трубку. «Хорошо», - сказал он, поворачивая стул в направлении Брюстера.
  
  «Нил Шеффер и Ричард Шульц, - сказал Брюстер. «Шефферу тридцать пять, а Шульцу тридцать три. Нам удалось их идентифицировать, потому что оба мужчины - бывшие военные, и их отпечатки пальцев были в файлах. Шульц был армейским рейнджером, а Шеффер - спецназовцем. Оба мужчины участвовали в бою и были с честью демобилизованы ».
  
  «Что они сделали после ухода из армии?» - спросил Гочкис.
  
  «Это частные глаза, совладельцы компании Confidential Investigations».
  
  Крошечный офис конфиденциального расследования находился в пригородном торговом центре, зажатым между мастерской по ремонту обуви и вьетнамским рестораном. Детективы обнаружили, что дверь заперта, и получили ключ, предъявив управляющему торговым центром ордер на обыск. Дверь открылась в небольшую зону ожидания, оборудованную дешевым деревянным столом, уставленным старыми экземплярами спортивных журналов и журналов о природе. Стол стоял между потертым диваном и неудобным деревянным стулом.
  
  «Нет секретарского стола», - заметил Хотчкисс.
  
  «Судя по оформлению, я предполагаю, что у них было не так много клиентов», - добавил Брюстер.
  
  Детективы вошли во внутренний кабинет, в котором находились два стола и металлический шкаф для документов. На столах не было никаких бумаги не было ничего в ящиках для входа и выхода. Брюстер открыл верхний ящик картотеки. В двух верхних ящиках было не так много папок, а в нижнем - ни одной. Брюстер открыл несколько папок и нахмурился, пока она рылась в них.
  
  «По словам менеджера, Шеффер и Шульц работали в этом офисе в течение трех лет, но не похоже, что у них было достаточно бизнеса, чтобы прилично зарабатывать на жизнь», - сказала она.
  
  «Да, это место голое, что заставляет задуматься. Вы видели адрес Шеффера?
  
  «Кондоминиум на берегу моря».
  
  «В прошлом году я расследовал дело в том здании. Это очень дорого."
  
  «Шеффер ушел из армии. Он холост. Если бы у него была приличная пенсия, он мог бы ее изменить. Или . . . »
  
  Брюстер вытащил из ящика два файла. «Эти мальчики работали в нефтяных компаниях в Нигерии и на Ближнем Востоке».
  
  "Какой вид работы?"
  
  «В файлах мало что говорится, но - учитывая их военное прошлое - я не удивлюсь, если они будут сотрудниками службы безопасности, а за это можно очень хорошо заплатить».
  
  RENCO Oil принадлежало десятиэтажное здание из стекла и стали в центре парковой зоны недалеко от кампуса Nike в Бивертоне, пригороде Портленда. Алан Хотчкисс показал свое удостоверение личности у закрытого входа, затем подождал, пока вооруженная охрана позвонит вперед, чтобы проверить назначение детективов. Охранник направил их к стоянке, и Гочкис проследовал по усаженной деревьями переулку к ней.
  
  «Ты молчал», - сказал Брюстер.
  
  «Я знаю Реджи Кинера».
  
  "Как?"
  
  «До того, как он ушел в частную жизнь, Кинер был напарником Грега Новицки».
  
  "Когда это было?"
  
  «Девять, может, десять лет назад».
  
  «Он тебе не нравится?»
  
  «Ни капли. Его послужной список с PPB этого не покажет, но было много вопросов, на которые он не ответил ».
  
  "Такие как?" - спросил Брюстер, когда Хотчкисс вылетел в пространство.
  
  «Отсутствие наркотиков и несоответствие между деньгами, конфискованными у наркодилеров, и деньгами, найденными в комнате для сбора доказательств, когда их дела дошли до суда. А потом было необъяснимое исчезновение свидетеля и убийство торговца наркотиками ».
  
  «Похоже, он плохой коп».
  
  «Он был плохим полицейским».
  
  «Так что же он делает в качестве главы службы безопасности для такой компании, как RENCO?»
  
  «Судя по тому, что я слышал о том, как они работают за границей, он идеально подходит».
  
  «Привет, Рег», - сказал Хотчкисс, когда секретарь Кинера провела детективов в его угловой кабинет. На начальнике службы безопасности был синий костюм ручной работы в тонкую полоску, синюю шелковую рубашку и желтый галстук Hermes.
  
  «Давно не виделись», - сказал Кинер, протягивая руку. Егохватка была такой твердой, как ожидал Гочкис, и детектив приготовился к давлению, которое может оказать Кинер. Гочкис был таким же сильным и подтянутым, как Кинер, и рукопожатие закончилось ничьей.
  
  «Это мой партнер Билли Брюстер, - сказал Хотчкисс.
  
  Кинер кивнул Билли, затем жестом указал детективам на диван, который сидел под чучелистой головой лося. Кинер сел в удобное кресло и скрестил одну ногу с другой.
  
  "Как дела?" - спросил Кинер.
  
  «Мы расследуем двойное убийство. Ричард Шульц был избит и застрелен, а Нил Шеффер скончался от ударов по голове. Их нашли в багажнике угнанной машины ».
  
  Кинер нахмурился. «И вы пришли ко мне, потому что. . . ? »
  
  «Мужчины - бывшие военные, владели частным детективным агентством. Мы нашли в их офисе записи, свидетельствующие о том, что они работали на нигерийской нефтяной вышке для RENCO. Записи об их реальной работе были расплывчатыми, но, учитывая их военное прошлое, я предполагаю, что они обеспечивали безопасность ».
  
  Кинер нахмурился. «Эти имена действительно кажутся смутно знакомыми. У тебя есть фото?"
  
  Брюстер протянула свой смартфон и показала Кинеру фотографии двух мужчин после того, как их убрали в морге. Кайнер не вздрогнул.
  
  «Знаете, я думаю, что видел их, но не могу вспомнить где. Когда они у нас работали? »
  
  «В их файлах говорится пять лет назад».
  
  Кинер уставился в космос. Потом покачал головой.
  
  «Я попрошу HR прислать мне свои файлы, и я вернусь к вам, если я подумаю о чем-нибудь, что могло бы помочь. Что еще я могу сделать? "
  
  Хотчкисс посмотрел на Билли. Она покачала головой, и Гочкис встал. «Спасибо, Рег, я ценю сотрудничество».
  
  "Без проблем."
  
  Кинер смотрел, как детективы уходят, прежде чем вернуться к своему столу. Это был неожиданный поворот событий, и он не любил сюрпризов. Одно можно было сказать наверняка: он недооценил Тома Битти. Он знал, что он военный, но предполагал, что Шульц и Шеффер смогут позаботиться о нем, поскольку они были вооружены и имели элемент неожиданности. Он больше не совершит этой ошибки.
  
  Один вопрос не давал покоя Кинеру. Говорили ли Шульц и Шеффер с Битти до того, как он их убил? Если Битти их допрашивал, он, вероятно, знал, что их послал Кинер. Ему придется удвоить количество своих телохранителей и послать еще несколько человек, чтобы найти Битти. Но куда бы они смотрели? У Битти была элитная подготовка, и он мог работать там, где его никогда не заметят. Он начнет поиски, но ему, вероятно, придется подождать, пока к нему не приедет Битти.
  
  Кайнер подумал еще немного и понял, что у них другая проблема. При живом Битти у Аманды Джаффе все еще будет причина придерживаться теории защиты с участием Мастерсона и книг Гамильтона. Ее убийство не решит проблему, потому что Битти получит другого адвоката, который будет использовать книги, чтобы доказать, что у других людей был мотив убить Кристин Ларсон. Но Джефф мог быть полезен. Если Битти свяжется с ней, они смогут использовать ее, чтобы найти его. Итак, первоочередной задачей было бы установить наблюдение за Джеффом, прослушивать все ее телефоны и проникать в ее электронную почту. Кинер знал только тех, кто подходил для этой работы.
  
  ГЛАВА 25
  
  Аманда выиграла 200 метров вольным стилем на чемпионате PAC-10, когда переплыла Кал-Беркли и прошла квалификацию для участия в олимпийских испытаниях. После того, как ей не удалось попасть в олимпийскую команду, она перегорела и не ходила в бассейны, пока не вернулась в Портленд, чтобы присоединиться к фирме своего отца. Хотя она потеряла всякий интерес к соревновательному плаванию, она начала чувствовать, что превращается в каплю, поэтому начала плавать для физических упражнений и пыталась проводить по три-четыре дня интенсивных тренировок каждую неделю перед тем, как отправиться в офис.
  
  В понедельник утром Аманда думала о Брэндоне Мастерсоне, плавая на коленях. Брэндон согласился позволить Аманде представлять его при условии, что она согласилась, что они пойдут на суд, чтобы он мог дать показания. Аманда согласилась на просьбу Брэндона, потому что желания клиента всегда были превыше всего. Поверенный - это советник, который не несет никаких последствий в случае проигрыша дела. Если Брэндона признали виновным, ему грозило длительное тюремное заключение илисмерть, поэтому ему пришлось сделать окончательный выбор в своем случае. Перефразируя старую пословицу, юрист мог привести клиента к воде, но не мог заставить его пить. Аманда могла посоветовать Брэндону, как лучше всего поступить в его случае, но она не могла заставить его последовать ее совету. И с практической точки зрения не было смысла пытаться изменить мнение Брэндон о суде, пока она не узнает больше о деле.
  
  После купания Аманда поехала в центр и купила латте в кафе Nordstrom. Когда она вошла в свой кабинет, она обнаружила, что Кейт Росс оставила ей открытие дела Брэндона. Аманда сделала несколько глотков из своего латте, проверяя электронную почту. Затем она прочитала отчеты полиции, судебно-медицинской экспертизы и вскрытия. Когда она читала отчет о вскрытии, в животе Аманды начало формироваться странное чувство. Нос Мастерсона был сломан, оба глаза опухли, у основания черепа был вдавленный перелом, его нижняя и верхняя челюсти были сломаны, на его лице были рваные раны, а кожа на ушах и губах покрылась кровью. был разделен.
  
  Когда она закончила читать вскрытие Мастерсона, Аманда подошла к досье по делу об убийстве Тома Битти и перечитала отчет о вскрытии Кристин Ларсон. То, как Дейла Мастерсона забили до смерти, было пугающе похоже на избиение, от которого погибла Кристин Ларсон. Это было почти так, как если бы человек, убивший Мастерсона, использовал отчет о вскрытии Ларсона как дорожную карту.
  
  Аманда откинулась на спинку стула и сделала еще один глоток латте. Если Том Битти был невиновен, это означало, что Кристин Ларсон убил кто-то другой. Единственный мотив убийства Кристины, который Аманда смогла придумать, касался идеи Кристины о том, что кто-то в ее юридической фирме готовиткниги. Кристина рассказала Дейлу Мастерсону о своих подозрениях и вскоре умерла. Теперь Мастерсон был мертв, убит способом, имитирующим убийство Кристины. Были ли Кристин и Мастерсон убиты одним и тем же человеком?
  
  Аманда уставилась в космос. На земле не было никаких оснований полагать, что Брэндон Мастерсон убил Кристину. Если Аманда сможет доказать, что Кристин и Дейл Мастерсон убил один и тот же человек, это вызовет очень разумные сомнения в виновности Брэндона - а это значит, что эту теорию необходимо изучить.
  
  В открытии были и другие моменты, заставившие Аманду задуматься. Вся кровь в логове принадлежала Мастерсону, и на месте преступления не было обнаружено никаких следов кожи или крови других людей. Очевидный вывод заключался в том, что нападавший Мастерсон был в перчатках, когда бил свою жертву, и это вызвало у Аманды некоторые вопросы, на которые она хотела, чтобы Брэндон ответил.
  
  Аманда также сделала заметку, чтобы выяснить, соответствуют ли брызги крови на одежде Брэндона типу брызг, которые можно найти на одежде того, кто забил человека до смерти.
  
  Наконец, Аманда отметила, что рядом с телом были найдены земля и какая-то ягода. Она читала статью в юридическом журнале об использовании пыльцы для раскрытия дела, но не могла вспомнить подробностей. Она решила перечитать его, если почва и ягоды станут важными.
  
  Брэндона должны были привлечь к суду через три часа. Это дало ей достаточно времени, чтобы поработать над запиской, которую она писала по делу об ограблении федерального банка, и быстро пообедать переднаправляясь к зданию суда округа Малтнома. Аманда допила латте и отложила файл Мастерсона в сторону.
  
  Аманда велела Саре Хартманн ждать ее на скамейке напротив лифта на этаже ниже зала суда, где Брэндон должен был предстать перед судом. Хартманн подошла к адвокату сына, как только Аманда вышла из лифта.
  
  «Почему ты хотел, чтобы я встретил тебя здесь?» - спросила мать Брэндона.
  
  «Я хотел подготовить вас к цирку, который мы найдем, когда подойдем к залу суда. Репортеры, телекамеры и любопытные собираются выстроиться в коридоре, и все будут расспрашивать вас, пока мы бежим сквозь пальцы ».
  
  Хартманн нервничал. "Что я должен делать?"
  
  «Ничего не говори и оставайся позади меня. С нами все будет в порядке, как только мы окажемся в зале суда ».
  
  "Как . . . как выглядит дело Брэндона? »
  
  Аманда коснулась предплечья Хартманна и посмотрела прямо на нее. «Я не собираюсь приукрашивать это, потому что никому не поможет избежать реальности. У вашего сына большие проблемы. Он сказал полиции, что убил вашего бывшего мужа, и его видели, когда он покидал место преступления в крови ».
  
  Хартманн вздохнул.
  
  «Есть еще кое-что, что я могу для него сделать, но я не хочу давать вам надежды».
  
  «Спасибо за честность».
  
  «А теперь поехали», - сказала Аманда. «Наш судья не ценит опоздавших в суд адвокатов».
  
  Две женщины поднялись по лестнице. Как только они завернули за угол и двинулись по коридору в зал суда, их окружила толпа и начала засыпать вопросами. Аманда уверенно улыбалась камерам, пробираясь сквозь толпу, отвечая на вопросы клише, ничего не раскрывая.
  
  Все места в зале для зрителей были заняты, и Аманде казалось, что все головы повернулись к ней, как только она вошла внутрь.
  
  «Вероятно, это было то же самое, что было в римском Колизее, когда христиан кормили львами», - сказала Аманда Хартманну, пробираясь сквозь людей, стоявших в проходе в ожидании начала суда. Кейт Росс сохранила место для Хартманна на скамейке за низкой перилой, отделявшей зрителей от зоны корта, где велись дела. Аманда толкнула ворота и подошла к столу своего адвоката.
  
  Ларри Фредерик и Кэти Прието-Смит сидели за одинаковым столом.
  
  «Мы должны прекратить подобные встречи», - сказала Аманда, выкладывая ноутбук и документы.
  
  Ларри улыбнулся, и она обрадовалась, увидев, что он не обиделся на нее, как во время дела Битти. Конечно, любое дело с очевидцем и подписанным признанием должно было вызвать улыбку на лице прокурора.
  
  «Готовы вытащить из шляпы еще одного кролика, Аманда?» - спросил Фредерик.
  
  - В этом маловероятно, Ларри. Я просто буду стараться уберечь мистера Мастерсона от камеры смертников.
  
  Депутаты пригласили Брэндона присоединиться к Аманде. Подсудимый заметил свою мать. Она улыбнулась, и он выглядел неуверенным. Затем он повернулся к ней спиной и сел рядом со своим адвокатом. Улыбка Хартманна исчезла, оставив ее очень грустной.
  
  Судебный исполнитель ударил молотком, и судья Валери Честейн заняла скамейку запасных. Честейн была хрупкой женщиной лет пятидесяти, которая работала партнером в фирме, специализирующейся на трудовом праве. Ее седые волосы, очки в металлической оправе и мягкие голубые глаза делали ее похожей на любимую веселую тетю, но Аманда знала по опыту, что Честейн был серьезным юристом, который не терпел дураков и неподготовленных.
  
  «Настало время предъявления обвинения по делу Стейт против Брэндона Джерома Мастерсона» , - нараспев произнес Ларри Фредерик. «Ларри Фредерик и Кэти Прието-Смит от правительства, ваша честь. Присутствуют обвиняемый и его адвокат Аманда Джаффе ».
  
  «Я рассматриваю это обвинительное заключение, и оно обвиняет подсудимого в убийстве при отягчающих обстоятельствах», - сказал судья Честейн. «Вы собираетесь добиваться смертной казни, мистер Фредерик?»
  
  «Да, ваша честь».
  
  - Тогда хорошо, мисс Джефф. Как умоляет ваш клиент? »
  
  Аманда сделала знак Брэндону встать. Она сказала ему ответить «не виновен», когда наступил этот момент.
  
  Брэндон встал. "Не виновен!" - громко провозгласил он. «Я убил своего отца в целях самообороны. Он был фашистом, который пытался убить людей на Земле, представляя загрязняющие окружающую среду угольные и нефтяные компании, которые ради прибыли разрушают нашу планету ».
  
  Аманда положила руку на предплечье Брэндона, но он стряхнул ее.
  
  «Global Mining, RENCO Oil и другие его клиенты хуже нацистов. Они-"
  
  Судья Честейн несколько раз сильно ударил ее молотком.
  
  «Молчите своего клиента, мисс Джефф, или я попрошу охранников сделать это», - кричала она, чтобы ее услышали через напыщенную речь Брэндона.
  
  «Брэндон, сейчас не время и не место для этого», - сказала Аманда.
  
  «В соответствии с Конституцией Соединенных Штатов у меня есть право на свободу слова. Люди должны знать, что Землю отравляют до того, как тают ледяные шапки, и цунами затопят этот город и ...
  
  Два крепких тюремных надзирателя усадили Брэндона на стул.
  
  «Не трогайте его», - сказала Аманда охранникам, пока Брэндон сопротивлялся.
  
  «Меня не заставят замолчать!» Брэндон закричал.
  
  Сара Хартманн поднесла руку ко рту и изо всех сил пыталась сдержать слезы.
  
  «Уберите его», - приказал судья Честейн, и охранники подняли Брэндона на ноги и вытолкнули его из зала суда.
  
  «Вам лучше подолгу поговорить с мистером Мастерсоном», - сказал судья Аманде. «Объясни, что я закажу ему рот и заковать в цепи, если он продолжит это делать. Мы отложим дело до тех пор, пока мистер Мастерсон не возьмется под контроль.
  
  Охранники поместили Брэндона в камеру предварительного заключения. Когда вошла Аманда, Брэндон вызывающе посмотрел на нее.
  
  «Послушай, Брэндон, я знаю, что ты на задании, но ты должен выбрать свои места. Судья Честейн не потерпит очередного взрыва.Она сказала мне, что заткнет тебе рот и закроет наручники, если ты снова будешь так звучать.
  
  «У меня есть конституционное право говорить о несправедливости», - упорно повторял он.
  
  Аманда вздохнула, когда села. «Вы слушали то, что я только что сказал? Если я не смогу пообещать судье, что вы больше не начнете выступать, она прикажет депутатам заткнуть вам рот. Тогда вас не только заставят замолчать, но и вы будете выглядеть нелепо, скованно, как индейка на День Благодарения ».
  
  Брэндон скрестил руки на своей тощей груди.
  
  «Послушайте, у вас будет шанс изложить свою точку зрения. Когда вы встанете на суд, вы сможете объяснить, почему вы убили своего отца. Пришло время это сделать. Репортеры записывают то, что вы говорите, и ваше сообщение транслируется по всему миру. Набери немного терпения. Когда вы ведете себя так, как только что, вы выглядите невменяемым, и люди не воспринимают ваше сообщение всерьез ».
  
  Брэндон не ответил. Он просто сжал руки на груди и впился взглядом в Аманду, которая заметила, что на суставах Брэндона нет порезов или синяков. Это напомнило ей о чем-то, что она хотела с ним обсудить. Если повезет, он отвлечется на обсуждение.
  
  «Пока мы здесь, я хотел сказать вам, что прочитал открытие по вашему делу; Я принесу тебе копию завтра. Но у меня к вам несколько вопросов. Я видел фотографии с места преступления. Они довольно ужасные. Я имею в виду, ты действительно настроил лицо своего отца. Можешь сказать мне, сколько раз ты ударил своего отца? »
  
  Брэндон посмотрел вниз. Он казался нервным.
  
  «Я не помню», - сказал Брэндон. «Я был в ярости».
  
  «Ваш отец был довольно крупным парнем и выглядел в хорошей форме. Плюс японимаю, он боролся в колледже. Но ты не выглядишь такой размеченной ».
  
  «Да, ну, мой адреналин накачивался, и мне повезло рано, и он упал. После этого я не помню, что произошло, пока не вышел на улицу ».
  
  «Если ты ударил своего отца достаточно раз, чтобы нанести травмы, которые я видел на его лице, почему у тебя нет следов на костяшках пальцев?»
  
  Брэндон заколебался. Затем он сказал: «Перчатки, я был в перчатках».
  
  Аманда ничего не помнила в открытии о Веронике Мастерсон, которая рассказывала полиции, что Брэндон был в перчатках, когда она увидела, что он убегает из ее дома.
  
  «У тебя еще есть перчатки?»
  
  «Я избавился от них. Они . . . они были залиты кровью, и я знал, что они могут обвинить меня ».
  
  Аманда улыбнулась. «Вы сами довольно хорошо с этим справились. Я имею в виду, вы признались, что убили своего отца. Так зачем избавляться от доказательств, подтверждающих ваше признание? »
  
  «Я. . . Я не собирался признаться, пока у меня не было времени подумать. Я принял решение после того, как выбросил перчатки ».
  
  "Куда ты их бросил?"
  
  «Я не помню. Какая-то помойка. И не спрашивайте меня, где это. Я был очень расстроен ».
  
  «Вы сказали детективам, что действовали в порядке самообороны? Он шел на вас, а вы защищались? »
  
  "Да."
  
  «Вы также сказали детективам, что хотели убить своего отца в качестве предупреждения адвокатам, которые представляют загрязнителей, и побуждать других людей, заботящихся об окружающей среде, убивать юристов и генеральных директоров, работающих на загрязнителей ».
  
  «Да, это то, чего я надеялся, убив моего отца».
  
  «Итак, что это такое? Вы пошли в дом, чтобы убить своего отца, или вы пошли, чтобы попытаться убедить его перестать представлять Global Mining, и он напал на вас, и вы действовали в порядке самообороны ».
  
  "Оба. Я. . . Я собирался убить его, если он откажется бросить Global как клиента ».
  
  «Вы взяли с собой пистолет?»
  
  «Нет, я. . . Я не верю в оружие. Я за запрет пистолета ».
  
  «У вас был с собой нож или другое оружие?»
  
  "Нет."
  
  «Так ты все время планировал забить отца до смерти?»
  
  Брэндон поколебался, прежде чем ответить: «Да».
  
  «В этом нет большого смысла, Брэндон. Если вы пошли в дом своего отца, чтобы убить кого-то намного более крупного и сильного, чем вы, почему вы не взяли с собой оружие? »
  
  "Что это? Почему вы меня допрашиваете? »
  
  "Я не. Я просто пытаюсь получить ответы на вопросы, возникшие в связи с открытием ».
  
  «Ну, похоже, меня подвергают перекрестному допросу».
  
  Прежде чем Аманда смогла ответить, дверь открылась, и судебный исполнитель судьи Честейна сказал Аманде, что судья хотел знать, готов ли Брэндон возобновить обвинение.
  
  «Могу я сказать судье, что вы собираетесь действовать цивилизованно?» - спросила Аманда.
  
  Брэндон не выглядел счастливым, но кивнул.
  
  «Мы в порядке», - сказала Аманда, вставая.
  
  Спустя несколько мгновений охранники привели Брэндона в зал суда, и предъявление обвинения продолжилось без инцидентов. Аманда прошла через сотни таких разбирательств, так что она была на автопилоте, и только часть ее мозга была сосредоточена на том, что происходило в суде. Другая часть ее мозга пыталась найти ответы на несколько вопросов, которые подняло открытие и уклончивые ответы Брэндона.
  
  ГЛАВА 26
  
  Аманда имела опыт судебных разбирательств по делу о смертной казни, поэтому Ассоциация адвокатов по уголовным делам штата Орегон часто просила ее выступить на специализированных семинарах по смертной казни. Аманда знала, что в аудитории будут адвокаты, которые рассматривали их первые дела о смерти. Она разбиралась в делах об убийствах по неосторожности, непредумышленных убийствах и убийствах, не связанных со смертной казнью, прежде чем она рассмотрела свое первое дело о смерти, и она всегда подчеркивала, что разница между смертельным случаем и другими типами убийств такая же, как и между обычное дело об убийстве и кража в магазине.
  
  Аманда всегда объясняла, что подход к делу о смерти должен отличаться от подхода к любому другому типу уголовного дела. Конечно, когда смерть была возможным исходом, не было права на ошибку: если вы не смогли поставить точку над одним i или перечеркнуть один t, государство съело вашего клиента. Но было также процедурное различие в делах о смерти, о которых должны были знать юристы, только начинающие заниматься смертной казнью.
  
  По всем остальным уголовным делам, переданным в суд, защитникон не думал о вынесении приговора, если его клиент не был осужден, потому что между вынесением приговора и датой вынесения судьей приговора подсудимому прошло время. У адвоката осужденного клиента обычно был месяц или больше, чтобы собрать доказательства, которые, как она надеялась, приведут к снисхождению к ее клиенту. Что отличает дела о смертной казни, так это закон, который требует, чтобы присяжные, признавшие обвиняемого в убийстве при отягчающих обстоятельствах, также принимали решение о том, жив ли подсудимый или умер. Адвокат клиента, осужденного по делу о смертной казни, не имел возможности иметь месяц или больше на подготовку к слушанию приговора, потому что новое судебное разбирательство, сосредоточенное на приговоре, началось почти сразу после того, как присяжные признали подсудимого виновным. Независимо от ее шансов на оправдательный приговор, адвокат, ведущий дело о смерти, должен был предположить, что ее клиент будет осужден, и должен был начать подготовку к этапу вынесения приговора одновременно с подготовкой к суду по обвинению в убийстве, чтобы она могла уйти. вперед немедленно, если была судимость.
  
  Как только Аманда вернулась с обвинения, она позвала Кейт Росс в свой кабинет, чтобы обсудить расследование этапа наказания.
  
  «Ты выглядишь измученным», - сказала Кейт. "Что случилось?"
  
  Аманда рассказала Кейт о выходках Брэндона, и Кейт начала смеяться.
  
  «Это не смешно, - сказала Аманда.
  
  «Да, это так», - сказала Кейт. «Я вижу, как лицо судьи Честейн покраснело, когда она ударила молотком. У этой женщины нет чувства юмора ».
  
  Кейт снова засмеялась. Затем она сказала: «Значит, наш клиент чокнутый? Вы собираетесь уменьшить его? "
  
  «Я не знаю ответа на оба вопроса. Я думал о том, чтобы поговорить с Брэндоном психиатром, но боюсь, он взорвется, если я предложу это. И я не уверен, сумасшедший он или просто фанатичный защитник окружающей среды. Многое из того, что он говорит о глобальном потеплении и воздействии парниковых газов на окружающую среду, имеет смысл и подтверждается научными данными. Людей расстраивает то, как он выражает свои мысли. Что меня больше беспокоит, так это то, действительно ли он убил своего отца ».
  
  Кейт перестала улыбаться. «У вас есть сомнения?»
  
  Аманда рассказала Кейт о сходстве в способах убийства Дейла Мастерсона и Кристин Ларсон.
  
  «И история Брэндона не имеет никакого смысла. Вы были со мной, когда мы встречались с Дейлом Мастерсоном. Это был крупный парень, мускулистый, в форме. Он был борцом из колледжа. Брэндон выглядит так, будто его унесет сильный ветер. Тем не менее, он говорит, что пошел в дом своего отца, чтобы убить его, но не принес оружия. Он также говорит, что хотел урезонить своего отца, но отец напал на него и забил его до смерти в целях самозащиты. Брэндон никак не выиграет честный бой со своим отцом, но, допустим, мы купимся на его рассказ о удачном ударе. Такой парень, как Брэндон, испугался бы, если бы оказался в драке. Он убежал как ад после того, как сбил своего отца. Я просто не могу представить, чтобы Брэндон сидел верхом на Дейле Мастерсоне и избивал его до смерти ».
  
  "Что по-твоему происходит?" - спросила Кейт.
  
  «Я думаю, есть вероятность, что кто-то другой - возможно, человек, убивший Кристину - забил Дейла до смерти, и что Брэндон пришел в дом Дейла, чтобы поговорить с ним о Global Mining и обнаружил тело».
  
  «И он берет на себя ответственность за убийство, чтобы получить платформу, чтобы рассказать мир о его взглядах на окружающую среду, о том, насколько злы его отец и ужасные корпоративные клиенты его отца, даже если он может умереть? » Кейт сказала.
  
  «Как бы безумно это ни звучало, я думаю, что это реальная возможность».
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - спросила Кейт.
  
  «Что бы вы сделали в любом случае смерти. Присяжные придут в ужас, увидев фотографии с места преступления. Если Брэндон сойдет с ума, когда он на трибуне, или у него будут вспышки гнева во время суда, они поверят, что он опасный сумасшедший. Мы собираемся показать присяжным, что Брэндон не монстр. Если мы не заставим присяжных увидеть, что он человек, они приговорят его к смертной казни. Давайте построим биографию Брэндона со дня его рождения до дня суда. Его мать говорит, что Дейл оскорблял его физически и морально. Спросите у нее имена людей, которые могут свидетельствовать о насилии, чтобы мы могли изобразить Дейла настоящим монстром. И поговорите с людьми из его экологических групп: людьми, которые могут рассказать жюри о преданности Брэндона спасению Земли и могут изобразить его как заботливого человека. Его мать будет хорошей отправной точкой. Она может знать группы, в которых он участвовал, а также друзей и учителей, которые могут рассказать присяжным, каким был Брэндон в детстве и подростковом возрасте ».
  
  «Попался», - сказала Кейт. "Что-нибудь еще?"
  
  «Ага, почему бы вам не поговорить с Билли Брюстер и не узнать, слышала ли она что-нибудь о Мастерсоне, финансовом положении Гамильтона - вы знаете, на них смотрят федералы. И я хотел бы знать все, что вы можете узнать о взломе офиса Дейла Мастерсона в тот вечер, когда его убили.
  
  ГЛАВА 27
  
  На протяжении многих лет Марк вежливо слушал, как Дейл жаловался на своего сына. Прочитав отчет о всплеске обвинения Брэндона Мастерсона, Марк был благодарен за то, что у него нет детей. Гамильтон почти закончил статью, когда его секретарь позвонила ему, чтобы сообщить, что Вероника Мастерсон находится в приемной. Марк расположил свое лицо так, чтобы он выглядел сочувствующим и мрачным, прежде чем пройти по холлу в приемную. Вероника сидела на диване, скромно сложив руки на коленях, изображение скорбящей вдовы. Она встала, когда увидела его. На ней было черное дизайнерское платье, которое, должно быть, стоило целое состояние и идеально подходило к каждой ее фигуре. Марк взял ее за руки.
  
  "Как ты держишься?" - спросил он с большой заботой о пользе всех, кто слушал. Он знал, что она очень хорошо держится, потому что она показала ему, как сильно на нее повлияла смерть Дейла, когда два дня назад они облажались во время звонка Марка с соболезнованиями.
  
  «Я все еще онемела», - ответила Вероника на всеобщее обозрение.
  
  «Возвращайся», - сказал Марк Веронике. Затем он сказал секретарю, чтобы он не звонил.
  
  Как только дверь в его кабинет закрылась, Вероника прижалась всем телом к ​​Марку и схватила его между ног. Прикосновение Вероники было наэлектризованным, и Марк задумался, каково это - быть ошеломленным электрошокером. Затем он вспомнил, что они были в адвокатской конторе, где работало несколько сотен юристов и вспомогательный персонал, и отстранился.
  
  «Не здесь», - выдохнул он.
  
  «О, Марки, не будь портным».
  
  «Мы оба знаем, что такой слабак, как Брэндон, никогда не сможет забить Дейла до смерти. Как только копы это поймут, вы станете главным подозреваемым. Меньше всего нам нужен свидетель, который может сказать присяжным, что видели, как мы трахались у меня на столе ».
  
  Вероника надула губы. «Раньше тебе было весело».
  
  «И я приду снова, когда мы убедимся, что не являемся объектом полицейского расследования. Мы должны быть очень осторожны ».
  
  «Я не знаю, почему ты волнуешься. Никто из нас не смог бы так убить Дейла. Она вздрогнула. «Мне снятся кошмары каждый раз, когда я думаю о лице Дейла».
  
  «Никто не подумает, что мы забили Дейла до смерти, но соучастник так же виновен, как и человек, совершивший преступление».
  
  Вероника пожала плечами. «Что ж, мне не о чем беспокоиться». Затем она кокетливо улыбнулась. «Можете ли вы сказать то же самое?»
  
  «Это не тема, которую я хочу обсуждать. Итак, почему ты здесь? »
  
  «Майлз Хорват написал завещание Дейла. Он попросил меня прийти, чтобы обсудить это ».
  
  "Ах."
  
  «Вы знаете, чего он стоил?» - спросила Вероника, и Марк не мог не заметить, насколько бессердечным был ее вопрос. Когда вокруг были другие люди, Вероника была слезливой и нуждающейся, но она не выказывала ни малейшего намека на эмоции из-за своей потери, когда они были одни.
  
  «Я просто догадываюсь, но я уверен, что у тебя все будет хорошо».
  
  Марк проводил Веронику по коридору в кабинет Хорвата и оставил их, чтобы обсудить завещание. На обратном пути он решил, что трахать Веронику было намного интереснее, когда Дейл был жив. В постели Вероника была фантастической, но ему придется проводить с ней время вне постели, если он продолжит их роман, а он не был в этом заинтересован.
  
  Марк рассмеялся. Он был уверен, что Вероника не разойдется, если он разорвет их отношения. У него не было иллюзий относительно ее чувств к нему. Он знал, что у нее их нет.
  
  ГЛАВА 28
  
  Мать Брэндона дала Кейт список экологических организаций, к которым принадлежал Брэндон, и «Земля - ​​сейчас» была первым местом, которое она посетила. Его штаб-квартира располагалась на втором этаже старого шестиэтажного офисного здания на Фронт-стрит, напротив реки Уилламетт. Кейт открыла дверь и вошла в организованный хаос. Мужчины и женщины оживленно разговаривали по телефону, делая пометки на настенных таблицах, набивая конверты и целенаправленно шагая взад и вперед по большому открытому пространству, украшенному плакатами, касающимися окружающей среды. За редким исключением, они были молоды, одеты в джинсы и носили футболки, украшенные яркими фразами, которые либо осуждали загрязнителей, либо выступали за спасение Земли.
  
  Похоже, никто не отвечал, поэтому Кейт подождала, пока взволнованная молодая женщина, сидевшая за ближайшим к двери столом, повесила трубку.
  
  «Привет, - сказала Кейт, - Брюс Накамура здесь?»
  
  «Брюс, да», - ответила она, закидывая большой палец через плечо в сторону двери в углу комнаты.
  
  «Не могли бы вы сказать ему, что Кейт Росс хотела бы с ним поговорить?»
  
  «Просто постучите и войдите», - сказала женщина, прежде чем взглянуть на список и набрать другой номер.
  
  Кейт пересекла комнату и постучала в рамную дверь с матовым стеклом в верхней половине. Золотая надпись на стекле сообщила ей, что в офисе находится исполнительный директор Earth Now.
  
  «Пойдем», - крикнул голос из-за двери. Кейт вошла и оказалась в присутствии коренастого американца японского происхождения с длинными черными волосами, который печатал на ноутбуке.
  
  "Мистер. Накамура? - спросила Кейт.
  
  Мужчина поднял глаза.
  
  «Интересно, могу ли я выделить несколько минут вашего времени?»
  
  «Если вы что-то продаете, меня это не интересует».
  
  Кейт протянула удостоверение личности. «Я следователь, работающий на поверенного, который представляет Брэндона Мастерсона по обвинению в убийстве при отягчающих обстоятельствах».
  
  Накамура перестал печатать, откинулся на спинку стула и полностью сосредоточил внимание на Кейт.
  
  «Я читал, что Брэндона арестовали». Он покачал головой. Затем он указал на стул с другой стороны стола. "Садитесь, пожалуйста. Могу я чем-нибудь помочь?"
  
  «Это первые дни нашего расследования, поэтому я просто пытаюсь узнать как можно больше о Брэндоне. Насколько я понимаю, он был членом организации "Земля сейчас".
  
  «Я не знаю, если бы я сказал, что он был членом. Его участиес нами было неустойчиво. Я даже не уверен, платил ли он когда-нибудь свои взносы ».
  
  «Он работал в офисе?»
  
  "Не совсем. Он действительно появлялся на некоторых из наших протестов, но в основном он просто заходил, когда дух двигал им и разглагольствовал о чем-то или другом ».
  
  «Вы были удивлены, когда прочитали, что он забил своего отца до смерти голыми руками?» - спросила Кейт.
  
  «Это меня удивило. Брэндон иррационально относится к загрязнению и окружающей среде, он действительно бешен, кричит и кричит на протестах, но он не жестокий парень и не забивает кого-то до смерти. . . Нет, я не вижу, чтобы он это делал ».
  
  «Расскажи мне, на что похож Брэндон».
  
  «Он большую часть времени точен в своей науке, но он не так умен, как он думает. Он также эгоист и всегда должен быть прав. Он не будет слушать особых мнений. Он читает лекции и нарушает правила, если не добивается своего. Например, он купился на несколько абсурдных экологических теорий, которые он почерпнул из Интернета, и, если вы тоже не согласитесь, он уйдет. И нельзя всегда доверять ему правду ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Кейт.
  
  «Он выдумывает. Например, Брэндон сказал мне, что получил диплом с отличием. Я сказал это кому-то, кто знал его в Портленде, и он сказал, что Брэндон учится на C, а не какой-то академический гений. Кроме того, он однажды заявил, что у него есть степень магистра, чего у него нет ».
  
  «Была ли у Брэндона работа?»
  
  «Я слышал, что он работал продавцом в магазине, где продаются телевизоры и домашнее стереооборудование, но я не уверен. Почему бы тебе не спросить его мать? "
  
  «Она и Брэндон в разлуке».
  
  "Я не удивлен. С ним сложно ужиться ».
  
  То, что Кейт узнала в других экологических группах в списке миссис Хартманн, было похоже на то, что сказал ей Брюс Накамура. Брэндон никогда не торопился набивать конверты или звонить, но он раздражал почти всех, с кем разговаривал, отвлекая их от работы разглагольствованиями о своих любимых теориях о том, как спасти планету. Кейт нашла телемагазин, в котором работал Брэндон, но владелец сказал ей, что уволил Брэндона через месяц из-за неоднократных отсутствий, опозданий и жалоб клиентов.
  
  Квартира Брэндона находилась на втором этаже двухэтажного жилого комплекса с садом на восточной стороне реки в захудалой части города. На стоянке был переполнен мусор из мусорного бака, а на асфальте валялись пивные банки. Когда Кейт вышла из машины, она услышала звуки домашней ссоры из одной квартиры и громкую музыку из другой.
  
  Кейт открыла дверь ключом, который ей дала Аманда. Шторы были опущены, в квартире было темно и пахло потом и несвежей едой. Кейт щелкнула выключателем, и слабый свет залил тусклым светом полупустые китайские коробки для еды на вынос, стоявшие на низком журнальном столике. Стол стоял перед раскинувшимся на полу диваном и напротив недорогого телевизора без приставки для кабельного телевидения. Плакаты, которые она видела на «Земле сейчас», были наклеены на стены. Пол был покрыт грязным дешевым горохово-зеленым ковром, и Брендон не выглядел так, как будто когда-либо пылесосил его.
  
  Спальня была не чище, чем остальная квартира. Грязная одежда была сложена в углу рядом с неубранной кроватью. В шкафу и комоде было немного одежды. Но книги были сложены стопкой на полу в спальне и гостиной или на дешевых книжных полках. Кейт посмотрела на названия. Темой большинства книг была наука об окружающей среде, но среди них были разбросаны научно-фантастические и фэнтезийные романы.
  
  Кейт потребовалось время, чтобы понять, чего не хватает. Когда она это сделала, ей стало грустно. Не было никаких семейных фотографий или фотографий подруги или кого-либо из друзей в этом отношении. Кейт в последний раз огляделась и пришла к выводу, что квартира Брэндона Мастерсона была унылой пещерой, в которой жил одинокий горький человек.
  
  ГЛАВА 29
  
  Аманда работала над кратким описанием, когда ее интерком зазвонил, и ее администратор сообщила ей, что Кэти Прието-Смит звонит из офиса окружного прокурора.
  
  «Что случилось, Кэти?» - сказала Аманда.
  
  «Ларри хотел, чтобы я позвонил», - сказал помощник окружного прокурора. «Брэндон Мастерсон находится в охраняемой палате окружной больницы».
  
  "Что случилось?" - спросила Аманда, уверенная, что она уже знала.
  
  "Мистер. Мастерсон беспокоил некоторых членов Арийского Братства во время их физических упражнений, и они избили его до потери сознания ».
  
  «Насколько серьезен ущерб?»
  
  "Мистер. У Мастерсона сломан нос, он потерял несколько зубов и, вероятно, у него несколько сломанных ребер и сотрясение мозга ».
  
  «Я собираюсь пойти в больницу, чтобы поговорить с ним», - сказала Аманда. «Вы можете попросить Ларри позвонить и разрешить визит?»
  
  "Сделаю."
  
  «Спасибо, и, пожалуйста, поблагодари Ларри за предупреждение».
  
  Аманда не удивилась, узнав, почему Брэндон был госпитализирован. Она могла представить, как это произошло. Брэндон был резок и неприятен, и он не обращал бы внимания на людей, которых ругал. Поначалу пленникам было бы весело, если бы этот хилый слабак начал их оскорблять, как будто чихуахуа только что наступил им по пятам. Но примерно через минуту они потеряли бы терпение из-за непрекращающихся оскорблений Брэндона. Брэндон привык спорить с образованными, цивилизованными людьми, которые использовали язык для ответа на аргументы. Члены Арийского Братства воспротивились бы аргументам Брэндона кулаками и ногами, безжалостно избивая его ради чистого удовольствия причинить боль беспомощному человеческому существу.
  
  Аманда вышла из лифта на третьем этаже окружной больницы и подошла к санитарке в белых штанах и белой рубашке с короткими рукавами, который сидел за деревянным столом справа от толстой металлической двери.
  
  «Меня зовут Аманда Джаффе», - сказала она, протягивая свои водительские права и карточку ассоциации адвокатов для проверки. «Я поверенный Брэндона Мастерсона, и я хотел бы его увидеть. Мне кажется, заранее позвонил Ларри Фредерик из окружной прокуратуры.
  
  «Да, тебе хорошо, - сказал охранник, прежде чем говорить по радио. Через несколько секунд металлическая дверь распахнулась. Другой санитар ждал на другой стороне.
  
  «У нас есть мистер Мастерсон в комнате в конце коридора», - сказал второй санитар, проводя Аманду между стенами кофейного цвета, которые образовывали границы длинного зала, слабо пахнущего дезинфицирующим средством. Офицер полиции бездельничал вперед другой металлической дверью. В центре двери было маленькое квадратное окошко из толстого стекла. Офицер встал, когда увидел приближающихся Аманду и санитара. Аманда протянула свое удостоверение личности.
  
  «Окружной прокурор разрешил посещение мисс Джаффе», - сообщил дежурный офицер.
  
  «Я слышал, - сказал офицер.
  
  Санитар открыл дверь строгой больничной палаты Брэндона, в которой была больничная койка, два простых металлических стула и приземистый комод. Единственное окно комнаты было закрыто решеткой, и бледный свет проникал сквозь запятнанные стекла, отбрасывая темные полосатые тени на побеленную стену.
  
  Кровать Брэндона была изогнута так, что он частично сидел. Верхняя часть головы была покрыта повязками, нос был изуродован, а лицо было покрыто синяками.
  
  "Ты в порядке?" - с искренней озабоченностью спросила Аманда.
  
  Брэндон открыл свои разорванные губы, обнажив щели там, где были выбиты его зубы.
  
  "Какая тебе разница?" он справился.
  
  Аманда ответила не сразу. Она просто смотрела на своего клиента. Он на мгновение встретился с ней взглядом, затем посмотрел вниз.
  
  «Зачем вы строите стены между собой и людьми, которые хотят вам помочь, Брэндон? Почему ты так стараешься всех оттолкнуть? »
  
  Брэндон повернул голову к стене.
  
  «Вы спросили, волнует ли меня, - сказала Аманда. «Мне не все равно, потому что ты человек, который страдает, и я всегда стараюсь помочь кому-то, кто попал в беду, когда могу. Вы также мой клиент, и я очень серьезно отношусь к своему представлению о каждом клиенте, особенно когда им предъявлено обвинение в преступлении, которого они не совершали ».
  
  Брэндон снова повернул голову к Аманде.
  
  «Тебе не нужно говорить ни слова, Брэндон. Вам, вероятно, дали обезболивающее, поэтому вы думаете неправильно. Но постарайтесь вспомнить, что я вам скажу.
  
  «Когда мы встретились в тюрьме, я предупреждал вас о том, какой будет тюремная жизнь. Надеюсь, это избиение научило вас, что вы не способны выжить за решеткой. Я рассказывал вам о людях, которых вы встретите в тюрьме. Они хулиганы и психопаты. Они не рациональны. Их не интересует ваша позиция по окружающей среде. Они заинтересованы только в том, чтобы использовать боль, чтобы доминировать над слабыми.
  
  «Я собираюсь уйти. Я поговорил с твоим врачом и доволен, что ты переживешь это избиение. Не знаю, повезет ли тебе в следующий раз так же. Этот ваш крестовый поход, это запланированное мученичество ошибочны, и я прошу вас провести время в больнице, серьезно подумав, как вы хотите продолжить свое дело ».
  
  ГЛАВА 30
  
  Кейт Росс и Билли Брюстер были друзьями, когда Кейт была офицером полиции Портленда, и они восстановили свою дружбу, когда Билли была вовлечена в дело об убийстве, которое привело к аресту парня Кейт, Дэниела Эймса. Билли помогала Кейт, давая ей инсайдерскую информацию, когда это не оказывало негативного влияния на полицейское расследование, и Кейт отвечала взаимностью, когда узнавала что-то, что могло бы помочь в деле, над которым работала Билли. Когда они не хотели, чтобы их видели вместе, они обычно встречались на вашингтонской стороне реки Колумбия в кафе «Джуниорс», которое не посещали сотрудники полицейского управления Портленда. «Джуниорс» - это возвращение, когда они подавали крепкий черный кофе, но без латте, и яблочный пирог à la mode, но никогда не тирамису.
  
  «Поскольку тебе что-то нужно от меня, ты покупаешь», - сказала Билли, когда Кейт скользнула в будку в задней части кафе.
  
  «Приятно знать, что тебя можно купить», - сказала Кейт с улыбкой.
  
  «Всегда на кусок яблочного пирога Juniors», - сказала Билли, улыбнувшись в ответ.
  
  К их столику подошла официантка, и Билли попросила пирог и кофе. Кейт только что заказала кофе.
  
  «Я слышала, Шерман подлежит условно-досрочному освобождению», - сказала Кейт, когда официантка ушла.
  
  «Он есть, но я не задерживаю дыхание».
  
  Когда Билли было шестнадцать, ее отец покинул семью. Мать Билли была вынуждена работать на двух работах, чтобы иметь еду на столе и крышу над головами своих детей, оставив Билли растить младшего брата. Она старалась изо всех сил, но Шерман присоединился к банде и теперь отбывает серьезное наказание в государственной тюрьме за вооруженное ограбление.
  
  "Как он поживает?" - спросила Кейт.
  
  «Прекрасно», - добавила Билли с грустью. «Лучше, чем он делал бы снаружи. Он сидит в тюрьме со своими приятелями-гангстерами. Вне стены он был бы просто еще одним хулиганом ».
  
  Кейт стало жалко своего друга. Несмотря на то, что никто другой этого не делал, Билли винила себя в том, что не держала Шермана на прямом и узком пути.
  
  «Итак, - сказала Билли, - почему вы подкупаете меня пирогом« Джуниорс »?»
  
  «Это дело Брэндона Мастерсона. Я знаю, что Брэндон признался, но у нас с Амандой есть серьезные сомнения относительно его вины.
  
  Кейт посмотрела на Билли, ожидая реакции, но Билли ничего не сказала.
  
  «Мы думаем, что есть вероятность, что Мастерсон был убит из-за того, что происходило в его фирме».
  
  "Как, например?"
  
  «Мы слышали, что кто-то из высокопоставленных лиц приготовил бухгалтерские книги компании, чтобы чтобы его финансовое положение выглядело лучше, чем это было, когда он ухаживал за Global Mining ».
  
  «Алан сказал мне, что Аманда сделала это заявление в суде, когда представляла помощника юриста в деле Кристин Ларсон».
  
  «Слышали ли вы какую-нибудь болтовню, подтверждающую теорию Аманды?»
  
  "Нет. Что еще заставляет вас думать, что ваш клиент невиновен? " - спросила Билли.
  
  «В тот вечер, когда его убили, в офис Дейла Мастерсона взломали. Это кажется слишком большим совпадением ".
  
  «Верно, но твой мальчик мог это сделать».
  
  «Это возможно», - признала Кейт. «Вы догадались, было ли что-нибудь похищено?»
  
  «Жесткий диск Мастерсона был скопирован, но, похоже, ничего не пропало».
  
  «Я предполагаю, что компьютер Мастерсона был защищен паролем. Как вор попал внутрь? »
  
  «С паролем Мастерсона».
  
  «Значит, он истязал его за это, прежде чем убить?»
  
  «Это одна гипотеза. Но он уже мог это знать. Ваш клиент когда-то жил с жертвой и имел бы много возможностей узнать пароль мистера Мастерсона.
  
  «Вы слышали Брэндона при предъявлении обвинения. Он ненавидел своего отца. Если бы он нашел что-нибудь компрометирующее на компьютере Дейла Мастерсона, он бы распространил это по всему Интернету ».
  
  «Может быть, на компьютере не было ничего компрометирующего», - сказала Билли.
  
  «Вы проверили жесткий диск?»
  
  «Марк Гамильтон, старший партнер фирмы, нам не позволит. Онговорит, что беспокоится о том, что мы увидим конфиденциальную информацию о клиентах ».
  
  «Или свидетельство того, что с бухгалтерскими книгами фирмы что-то не так».
  
  «Гамильтон говорит, что даст нам отредактированную распечатку после просмотра файлов».
  
  «Удобно», - сказала Кейт. «Он сможет стереть все улики».
  
  "Истинный. Но наши юристы говорят, что мы ничего не можем с этим поделать ».
  
  Билли остановилась, чтобы съесть кусок пирога. Кейт воспользовалась возможностью, чтобы попить кофе. Когда она закончила жевать, Билли через стол посмотрела на Кейт.
  
  «Вы до сих пор не сказали мне, почему вы думаете, что Брэндон Мастерсон не убивал своего отца?»
  
  «Я не уверен, что Аманда захочет, чтобы я тебе сказал».
  
  Билли кивнула. «Я могу это принять. Мне просто интересно, разве это не те вещи, которые меня интересуют ».
  
  "Ой? Что это могло быть? "
  
  «Я не могу сделать за тебя всю твою работу. Вы можете сделать собственные выводы, прочитав отчет криминалистической лаборатории о брызгах крови. Но есть еще одна причина, помимо брызг крови, которая заставляет меня думать, что ваш мальчик может быть невиновен, и вам это не понравится.
  
  "Ой?"
  
  «МО в убийстве Мастерсона и МО в убийстве Кристин Ларсон были настолько похожи, что мы с Аланом поехали в дом Тома Битти, чтобы поговорить с ним. Когда мы приехали туда, мы обнаружили кровь в гостиной Битти и попросили криминалистическую лабораторию проанализировать ее. Незадолго до того, как вы позвонили, чтобы попросить меня встретиться с вами здесь, мне позвонили из криминалистической лаборатории. Они сошлись ».
  
  «Не держи меня в напряжении».
  
  «Через несколько дней после того, как Битти был освобожден под залог, Ричард Шульц и Нил Шеффер были найдены в багажнике Chevy. Шульц был застрелен, а Шеффер забит до смерти. Лаборатория сравнила кровь Ричарда Шульца с кровью на полу Битти ».
  
  «Кто такой Ричард Шульц?»
  
  «Он и Шеффер были частными следователями».
  
  «Какое отношение имеет мой клиент к этим парням?»
  
  Билли приподняла бровь. - Вы имеете в виду, кроме того, что в доме Битти нашли кровь Шульца?
  
  «Не будь мудрым. Мне следовало спросить, нашли ли вы какую-либо другую связь между Битти и Шульцем ».
  
  «Есть один, но незначительный. Оба убитых - бывшие военные, которые работали в службе безопасности RENCO Oil в Нигерии ».
  
  "Почему это связь?" - спросила Кейт.
  
  «RENCO - клиент Мастерсона, Гамильтон и Битти работали в фирме. Меня беспокоит то, что похоже, что мистер Битти любит убивать людей. У нас есть Кристин Ларсон, забитая до смерти в его спальне, Дейл Мастерсон забит до смерти, как это было с убийством Ларсона, и двое мужчин убиты и заперты в багажнике машины, один из которых был забит до смерти. О, и еще есть тот бедняга, которого он избил в «Лукаут».
  
  «Вы определенно дали мне повод подумать».
  
  "Серьезно подумай. Вам с Амандой нужно знать, с кем вы имеете дело ».
  
  «Спасибо, Билли».
  
  «Да, ну, несмотря на то, что вы и ваш босс представляете плохих парней, я не хочу видеть вас мертвыми. . . хотя это было бы помочь моей скорости осуждения «.
  
  ГЛАВА 31
  
  Когда Джаффам понадобился независимый судебно-медицинский эксперт, они использовали Пола Бейлора, стройного книжного афроамериканца с дипломом штата Мичиган в области судебной медицины и уголовного правосудия. Пол проработал в Криминальной лаборатории штата Орегон десять лет, прежде чем уйти, чтобы открыть свой собственный магазин.
  
  Офисы судебно-медицинской экспертизы штата Орегон находились в промышленном парке в нескольких кварталах от реки Колумбия. Аманда поднялась по пандусу, который вёл к бетонной дорожке, ведущей перед экспортно-импортным бизнесом и строительной фирмой. Последняя дверь в проходе открывалась в небольшую прихожую, обставленную двумя стульями, которые стояли по обе стороны от низкого столика, уставленного научными журналами. Когда вошла Аманда, секретарь Бэйлора оторвалась от отчета, который печатала, и улыбнулась.
  
  «Пол ждет тебя», - сказала она, нажимая кнопку на домофоне. Через несколько секунд судебно-медицинский эксперт вышел из задней комнаты.
  
  «Давно не виделись, - сказал он.
  
  «В последнее время у нас с папой не было ни одного дела с непростыми судебно-медицинскими доказательствами».
  
  «Что ж, на этот раз ты дал мне разгадать настоящую загадку», - сказал Пол, проводя Аманду в просторную заднюю комнату, в которой находилась его лаборатория.
  
  "Ой?"
  
  «Присаживайтесь», - сказал Пол, указывая на стул по другую сторону старого стола. Пока Аманда усаживалась в кресло, Бейлор открыла папку.
  
  «Позвольте мне избавиться от простых вещей. Я пошел в государственную криминалистическую лабораторию и изучил улики. Рисунок брызг крови на одежде вашего клиента не соответствует рисунку брызг крови, которого вы ожидали бы, если бы он участвовал в драке, вызвавшей так много открытых ран. Кровь на его рубашке и штанах принадлежит жертве, но рисунок соответствует тому, кто вытирал кровь о свою одежду или преклонил колени в крови ».
  
  "Здорово!" - сказала Аманда. «Итак, в чем же загадка?»
  
  «В логове возле тела Дейла Мастерсона был найден сорт ежевики. Ягоды размельчили и смешали с землей. Криминалистическая лаборатория не анализировала их, потому что ваш клиент признался, а детективы сказали им, что это не является приоритетом, но мне стало любопытно.
  
  «Оказывается, ягоды из ландыша или Phytolacca americana . Это недревесное многолетнее растение, которое может вырастать от трех до десяти футов в высоту ».
  
  "Почему это важно?"
  
  «Pokeweed не растет в Орегоне. Чаще всего встречается на востоке США или юго-востоке Канады. Он действительно растет на западе, вплоть до Техаса, но не встречается на северо-западе Тихого океана ».
  
  «Тогда что же его ягоды делали в логове Дейла Мастерсона?»
  
  «Именно такой вопрос я задал себе. Я позвонил ботаникам, с которыми работал. Они никогда не слышали, чтобы в Орегоне находили марихуану.
  
  «Я спросил их, как ягоды могли быть доставлены в логово Мастерсона. Одна из теорий, которую они выдвинули, заключалась в том, что кто-то был рядом с марихуаной и наступил на некоторые из ягод, которые были в грязи. В каждой ягоде есть семена, которые, кстати, ядовиты для человека. Если бы семена застряли в грязи, а она высохла, задерживая семена, их можно было бы отнести в Орегон. Если человек, наступивший на семена, сразу же снимет ботинки и не наденет их снова, пока не вернется сюда, семена могут выпасть и прорасти здесь.
  
  «Ягоды могли попасть сюда еще и в том случае, если бы они были доставлены в питомник в штате, но я проверил, и ни в одном из питомников, которые я звонил, не было лука, и я не мог придумать, зачем кому-то это нужно».
  
  «Значит, мы не знаем, откуда взялись ягоды?»
  
  «Вообще-то, да. Одним из последних, с кем я разговаривал, была Нелли Норвуд. Она работает в заповеднике Форест-Парк, и она очень обрадовалась, когда я рассказал ей, почему звоню. Три года назад двое туристов, интересовавшихся растениями, были в отдаленной части Форест-парка и нашли растение, которое не смогли идентифицировать, и принесли его Нелли. Она посмотрела на растение и обнаружила, что это луковица. и был удивлен, обнаружив, что он растет в парке ».
  
  В животе Аманды начало нарастать тошнотворное чувство.
  
  «Вы можете показать мне, где растет луковица?» спросила она.
  
  «Я могу», - сказал Бейлор, разворачивая карту Форест-Парка. «Я догадывалась, что вы спросите, поэтому я попросила Нелли показать мне, где она нашла растение». Он положил палец на красный крестик, который нарисовал на участке карты. «Единственное место в Орегоне, где можно найти марихуану, это прямо здесь».
  
  ГЛАВА 32
  
  На следующее утро Аманда оделась в джинсы, ветровку и походные ботинки, наполнила рюкзак водой и смесью троп и поехала к одной из тропинок в лесном парке Портленда, зоне отдыха площадью пять тысяч акров и восьмидесяти милях пеших прогулок. тропы и пожарные тропы, которые являются крупнейшей лесной природной зоной в пределах города в Соединенных Штатах.
  
  Лил теплый дождь, когда Аманда припарковалась на стоянке возле тропы, ближайшей к отдаленной части парка, где была обнаружена луковица. Прежде чем выйти из машины, Аманда проверила курносый .38, который был заправлен в кобуру, прикрепленную к ее поясу. Она пережила несколько столкновений, когда участвовала в некоторых из ее более сложных дел, и не собиралась противостоять Тому Битти без оружия.
  
  Накинув капюшон на голову и сгорбившись от ливня, Аманда двинулась по узкой грунтовой дороге, которую сильный дождь превратил в илистое болото. Тропа вилась через лес высоких елей Дугласа и на запад.Но вскоре Аманда стала обходить стороной и карабкаться по упавшим деревьям, покрытым переливающимся мхом изумрудного оттенка, с которого капала влага. Было влажно, и толстый навес удерживал жару. Кожа Аманды стала липкой под ветровкой, и она постоянно уклонялась от выступающих конечностей, которые могли атаковать след.
  
  Аманда запрограммировала в свой GPS-навигатор координаты участка леса, в котором был найден луковичник. Пройдя пять миль, она была вынуждена покинуть тропу и последовать за ручьем через густой лес. В какой-то момент Аманда споткнулась о скользкий камень и соскользнула в ручей, просто поймав себя, прежде чем намочить джинсы. Когда она остановилась, чтобы отдышаться, ей показалось, что она услышала треск ветки. Она стояла и прислушивалась, но из-за проливного дождя было трудно обнаружить присутствие других туристов. Убедившись, что воображение делает ее параноиком, Аманда продолжила.
  
  Через милю дождь прекратился, когда Аманда покинула ручей. Густой подлесок затруднял ходьбу. Аманда карабкалась по скользкой стороне грязной насыпи и остановилась, когда увидела несколько высоких растений, на зеленых, остроконечных листьях которых лежали гроздья блестящих пурпурных ягод.
  
  "Pokeweed!" - взволнованно прошептала Аманда. Ее истощение прошло, и она двинулась вперед через подлесок с новой энергией, пока внезапно не оказалась на узкой поляне, окруженной густой листвой. Брезент, поддерживаемый ветками, спиленными рядом с деревьями, накрывал спальник и костровую яму. Аманда медленно повернулась, осматривая местность в поисках каких-либо следов человека, жившего в лагере.
  
  Аманда заметила большой рюкзак и спортивную сумку под брезент. Она назвала имя Тома. Когда никто не ответил, она нырнула под брезент и присела на корточки рядом с сумкой. Она чувствовала себя виноватой и чувствовала себя неловко, просматривая содержимое, но ей нужно было знать, был ли это лагерь Тома или он принадлежал бездомному. Сумка была набита книгами и сменой одежды. Внизу был похоронен паспорт на имя Тома Битти.
  
  «Где твой парень?» - сказал голос.
  
  Аманда обернулась. На поляне стояли двое мужчин. Они были крепкими, мускулистыми и облачены в камуфляжную форму. Они двигались так незаметно, что Аманда не слышала их, пока они не оказались прямо позади нее. Один из мужчин держал в руках большой нож, а другой держал рядом с собой автоматический пистолет 45-го калибра.
  
  Аманда вышла из-под брезента и выпрямилась.
  
  "Кто ты?" - спросила она, изо всех сил пытаясь сдержать дрожь в голосе, но безуспешно.
  
  «Это не твоя забота, маленькая леди. Вас должно беспокоить то, что произойдет, если вы не расскажете нам, где прячется Том Битти ».
  
  "Я понятия не имею. Я думала, он будет здесь, но его нет, - сказала Аманда, тянув время, чтобы потянуть руку за спину к своему пистолету.
  
  «Скоро узнаем, правду ли ты говоришь», - сказал мужчина с ножом. «Не думаю, что ты долго продержишься под пытками».
  
  «Пожалуйста, не делай мне больно», - умоляла Аманда, переместив левое плечо в сторону мужчин, чтобы спрятать правую руку, извивающуюся к ее оружию.
  
  Мужчины улыбнулись друг другу, наслаждаясь мольбой Аманды о пощаде. Затем мужчина с пистолетом перестал улыбаться, и Амандаразинул рот на кончике деревянного копья, проткнувшего его тело.
  
  Другой мужчина только начал поворачиваться, когда камень врезался в его череп. Он пошатнулся, но не упал. Скала снова опустилась. Череп раскололся, нож упал на землю, и мужчина рухнул рядом с ним.
  
  Тем временем человек с копьем непонимающе посмотрел на кровь, хлынувшую из раны на груди. Он уронил ружье и схватил копье обеими руками, покачиваясь кругами, пытаясь вырвать его из своего тела.
  
  Том Битти поднял упавший нож и прижал его к горлу человека.
  
  "Кто вас послал?" - потребовал ответа Битти, но мужчина не ответил. Он прижался к Битти, его глаза закрылись, и его последний вздох вырвался.
  
  Битти уронил тело и разочарованно уставился на него. Доисторический ужас, который только что увидела Аманда, парализовал ее, и она могла только смотреть на Битти, его лицо было залито грязью, а тело было покрыто капающими листьями. Потом она вспомнила о своем пистолете и выдернула его из кобуры.
  
  Битти не обратил внимания на оружие. "Что ты здесь делаешь?" он потребовал.
  
  Во рту Аманды пересохло, и ее голос дрогнул, когда ей, наконец, удалось заговорить.
  
  "Я искал тебя."
  
  «Как ты узнал, где меня найти?»
  
  «Pokeweed. Это восточное растение, и единственное место, где оно растет на северо-западе Тихого океана, находится в этой части Лесного парка. Вы отследили некоторые его ягоды в логове Дейла Мастерсона.
  
  Аманда крепче сжала пистолет, не зная, как Битти отреагирует, когда она задаст следующий вопрос.
  
  "Сделал . . . ты убил Дейла Мастерсона?
  
  Битти не ответил. Он просто смотрел на нее с устрашающим видом.
  
  «Том, у тебя большие проблемы. Судья отменил ваш залог, и вы скрываетесь от правосудия. И они нашли кровь в гостиной вашего дома, которая была приравнена к одному из двух убитых мужчин, которые были найдены в багажнике автомобиля ».
  
  "Кто они?"
  
  «Они были частными детективами, но они также были бывшими военными и работали охранниками в RENCO Oil».
  
  Битти нахмурился, но ничего не сказал.
  
  «Я хочу помочь тебе, Том, но ты должен сдаться».
  
  Битти посмотрел на Аманду. «Уходи», - приказал он.
  
  «Том. . . »
  
  "Уходи."
  
  «Но что насчет этих мужчин?» - спросила она, понимая, насколько глупым был ее вопрос. Мужчинам уже ничем не помочь.
  
  «Уходи сейчас же», - повторил Битти.
  
  Аманда хотела что-то сказать, но бежать от этой бойни до того, как она стала ее частью, было разумным поступком. Она кружила в том направлении, откуда пришла, направив пистолет на Битти. Он не обращал внимания на пистолет, но не сводил глаз с нее. Аманда попятилась в подлесок. Затем она повернулась и побежала.
  
  Аманда, пошатываясь, вылетела на парковку, онемевшая от усталости, насквозь промокшая, ее лицо было расцарапано и истекало кровью. Она вырваласьдверь машины, затем заперлась в ней. Ее руки дрожали, когда она запускала двигатель, и ее разум кружился от ужаса, свидетелем которого она стала.
  
  Усталость и страх мешали ей мыслить ровно, и ей приходилось очень стараться, чтобы сосредоточиться на дороге. Как только она оказалась в густонаселенном районе, Аманда въехала на переполненную парковку супермаркета и прислонилась головой к рулю. Когда она закрыла глаза, она увидела, как Том Битти вонзил копье в тело человека, а затем забил другого человека камнем до смерти. Ее дыхание стало поверхностным, и ей пришлось бороться, чтобы не рвать.
  
  Как только Аманда вернула контроль над своими эмоциями, она начала расслабляться, но внезапная мысль заставила ее сердцебиение снова ускориться. Аманда оглядела парковку. До нее дошло, что трупы последовали за ней в лагерь Тома. Как они узнали, куда она идет? Была ли она под наблюдением? Был ли на ее машине трекер? Были ли другие мужчины, которые знали, что она сидит на этой стоянке? Несмотря на то, что ее окружали толпы людей, она не чувствовала себя в безопасности.
  
  Мозг Аманды был полон паутины, и каждая мысль требовала усилий. Она знала, что ей нужно немного поспать, но также знала, что ей придется встретиться с Кейт Росс, прежде чем она сможет думать о сне.
  
  ГЛАВА 33
  
  Аманда бросила свою машину на случай, если в ней было устройство слежения. Она думала о том, чтобы пойти в свою квартиру, но отвергла эту идею. Майк был дома. Если за ней следили, она не хотела никого вести к нему. Аманда поехала на такси в квартиру, которую Кейт делила с Дэниелом Эймсом. Дэниел был на берегу, снимал показания, поэтому Кейт была одна.
  
  "Что с тобой случилось?" - спросила Кейт, как только открыла дверь.
  
  «Я скажу вам через минуту, но сначала я хочу вымыть посуду. Могу я воспользоваться твоим душем? »
  
  "Конечно. Я принесу тебе полотенце и крепкого напитка. Похоже, ты можешь использовать одну.
  
  Двадцать минут спустя Аманде было тепло и комфортно в свежих носках и одном из согревающих костюмов Дэниела, а ее одежда валялась в стиральной машине Кейт. Она позвала Майкадай ему знать, что она может опоздать. Затем она нянчилась со стаканом виски, который ей подала Кейт, пока она рассказывала Кейт обо всем, что произошло в Форест-парке.
  
  «Когда я успокоилась, чтобы подумать, я поняла, что мне нужна твоя помощь», - сказала Аманда.
  
  "Ой?"
  
  «Эти люди последовали за мной в лагерь Тома. Это означает, что они держали меня под наблюдением. Я никогда не чувствовал, что за мной следят. Я думаю, что более вероятно, что моя квартира, офис или телефоны прослушиваются ».
  
  «И вы хотите, чтобы я проверил?» - спросила Кейт.
  
  Аманда кивнула. «Можете ли вы прийти в мою квартиру сейчас?»
  
  «Я храню свое оборудование в офисе, поэтому мы должны остановиться на этом. Я могу сначала подмести ваш офис, если вы не слишком устали.
  
  «Со мной все будет в порядке», - сказала Аманда, хотя она отдала бы все свое мирское имущество за возможность нырнуть в красивую теплую постель.
  
  «Мы пойдем, как только ваша одежда высохнет».
  
  «Принеси свой пистолет. Вы должны быть очень бдительными. Кристин Ларсон и Дейл Мастерсон были жестоко избиты, и я держу пари, что Кэрол Уайт также была убита. Люди, стоящие за этим, не дурачатся ».
  
  «Вы уверены, что Том не несет ответственности за эти убийства?»
  
  «Я почти уверен, что он не убивал Кристину или Кэрол Уайт. Вероятно, это была работа людей, которые обвинили Тома в убийстве Кристины ».
  
  «А что насчет Дейла Мастерсона?» - спросила Кейт. «Ягоды марихуаны привели его на место преступления».
  
  Избиение Дейла Мастерсона было точной копией пути Кристину убили, и Аманда вспомнила, как Том поклялся отомстить за смерть Кристины. Она также вспомнила, что он не ответил ей в Форест-парке, когда она спросила его, убил ли он Мастерсона.
  
  «Вы ведь знаете, что у вас серьезная проблема, связанная с конфликтом интересов?» Кейт продолжила.
  
  «Это пришло мне в голову».
  
  «Брэндон невиновен, если Том убил Дейла Мастерсона, но и Том, и Брэндон - ваши клиенты. Вы можете выиграть дело Брэндона, отправив Тома Битти в камеру смертников, но вы ничего не сможете сделать, чтобы помочь одному клиенту, если это сработает против другого клиента ».
  
  «Я прошла курс этики в юридической школе», - защищаясь, ответила Аманда.
  
  «Тогда ты знаешь, что ты между камнем и наковальней».
  
  «Я слишком устал, чтобы думать об этом сейчас».
  
  «Тебе следует обсудить это со своим отцом», - посоветовала Кейт.
  
  «Я не могу. Я знаю, что он скажет. Он скажет мне прекратить оба дела и привести полицию к лагерю, но я не буду этого делать ». Аманда вздрогнула. «Тебя там не было. Вы не слышали тех людей. Я даже не хочу думать о том, что они сделали бы со мной, если бы Том меня не спас ». Она покачала головой. «Я не могу предать человека, который только что спас мне жизнь».
  
  В адвокатской конторе прослушивали прослушку, и Кейт нашла устройство слежения за автомобилем Аманды. Как только она сняла его, Аманда поехала в свою квартиру, а Кейт последовала за ней. Как только Аманда рассказала Майку, что делает Кейт, он захотел узнать, почему она выметает квартиру на предмет ошибок. Аманда хотела ответить на его вопрос, ноне могла, поэтому она остановилась, разыгрывая карту конфиденциальности клиента.
  
  Через час Кейт показала Аманде то, что она нашла в квартире. Аманда затащила следователя в домашний офис и закрыла дверь перед разгневанным парнем.
  
  «Это современный материал», - сказала Кейт. «Это означает, что вы имеете дело с людьми, у которых есть деньги и связи».
  
  «Разве Билли не говорила вам, что двое мужчин, найденных в багажнике машины, были бывшими военными, которые работали в службе безопасности в Нигерии на RENCO Oil?»
  
  "Да."
  
  «Люди, которые следовали за мной, выглядели так, как будто они прошли военную подготовку, и у RENCO были средства и деньги, чтобы приобрести современное оборудование для наблюдения».
  
  «Это то, что мы должны учитывать. А пока я собираюсь позвонить другу, который раньше работал в военной разведке и АНБ. Он обойдет квартиру, твою машину и офис, чтобы убедиться, что я ничего не пропустил. Я спрошу его, знает ли он, у кого может быть доступ к этому типу оборудования ».
  
  "Спасибо, Кейт."
  
  «Теперь ты ложишься спать, прежде чем упадешь замертво».
  
  «Я не буду с тобой спорить. Я встаю на ноги. Увидимся в офисе.
  
  Майк был тихо зол на то, что Кейт и Аманда закрыли его, но он не задавал ей никаких вопросов, когда она рухнула в кровать вскоре после того, как Кейт ушла. Аманда вышла изна следующее утро в ее спальне в девять тридцать и нашла записку от Майка, в которой говорилось, что он ушел в офис.
  
  Аманда расстроилась, когда подумала о реакции Майка, но не могла его винить. Затем она подумала о том, как бы закончился вечер, если бы Майк все еще жил в своей квартире. Майка бы там не было, поэтому ему не угрожали бы убийцы, и он не стал бы просить ее говорить о вещах, о которых она не хотела бы говорить. Аманда вздохнула. Жить вместе в серьезных отношениях было сложно.
  
  Но сейчас у нее не было времени думать ни о чем из этого. Ее первоочередной задачей было посещение старика. . . ну, слово «друг» не совсем касалось отношений.
  
  ГЛАВА 34
  
  Jungle Club располагался в квадратном бетонном корпусе розово-зеленого цвета, который стоял посреди парковки на оживленном перекрестке на Колумбия-авеню. Яркая неоновая вывеска была отключена в светлое время суток. Как только солнце зашло, обнаженная женщина была четко очерчена мигающими огнями, которые также написали ДЕВУШКИ, ДЕВОЧКИ, ДЕВОЧКИ, не оставляя сомнений в том, что любопытные найдут внутри.
  
  Аманда припарковалась на стоянке в полдень, когда завсегдатаи были закоренелыми извращенцами, которые были бы слишком заняты глазом на стриптизерш, чтобы уделять ей много внимания. Оказавшись внутри, Аманда поняла, что любые ее опасения, что ее узнают, были беспочвенными. В клубе было темно, чтобы вуайеристы не заметили возраста некоторых танцоров, и любому клиенту, который отвел глаза от кружащихся экдизиастов, чтобы посмотреть в ее сторону, не хватило бы света, чтобы разглядеть ее.
  
  Вышибалой у двери был старый клиент. Он тепло поприветствовал Аманду и указал ей на офис Мартина Брича, которыйнаходился в задней части клуба в конце короткого холла. Мартин держал музыку на уровне, достаточно громком, чтобы дезориентировать, исходя из теории, что какофония сделает жизнь очень сложной для подслушивания агентов ФБР, DEA или PPB, поэтому Аманде пришлось стучать в дверь офиса, чтобы привлечь его внимание. После четырех ударов дверь открылась, и Арт Прочаска посмотрела на нее.
  
  Прочаска, правая рука и единственный друг Брича, был великаном с толстыми губами, широким носом и тонкими, как карандаш, бровями. В свое время в качестве коллекционера для мафии он использовал свою огромную пулевидную голову, чтобы оглушить непокорных должников. Как только Прочаска узнала Аманду, он расплылся в ухмылке. Аманда отвергла обвинение в убийстве Прочаской, которая в этом редком случае оказалась полностью невиновной.
  
  Стены офиса Брича были украшены фотографиями стриптизерш, выступавших в клубе, и устаревшим календарем нефтяной компании, который он так и не заменил. Шаткая мебель в основном была подержанной, а декор был разработан так, чтобы отразить попытки Федеральных властей навести на него чистую прибыль.
  
  «Посмотри, кто здесь», - крикнул Арт через плечо.
  
  Мартин Брич начинал в окопах с Артом, ломая ноги Бенни Ди, прежде чем устроить государственный переворот, во время которого Бенни таинственным образом исчез, и больше его никто не видел. Теперь Брич руководил самой эффективной и безжалостной преступной организацией на Тихоокеанском Северо-Западе.
  
  Песчаные волосы Брича истончались, его серые карие глаза слезились, а цвет лица у него был бледный, вампирский, потому что его кожа редко контактировала с солнечным светом. У него был отвратительный вкус в одежде, а его громкие, несоответствующие наряды делали его похожим на клоуна. За эти годы несколько врагов лечили его от болезней.доделали вплоть до того момента, когда они оказались привязанными к столу, слушая, как Брич рассказывает действительно глупые анекдоты, собираясь работать над ними с помощью дрели.
  
  У Аманды были смешанные чувства по поводу Брича, и у нее не было иллюзий. Она знала, что он безжалостный преступник, но также знала, что он странным образом заботился о ней и помогал ей в нескольких нервных ситуациях.
  
  Аманда снова широко улыбнулась криминальным авторитетом. «Ты прекрасно выглядишь», - сказал он. «Присаживайтесь».
  
  Аманда осторожно опустилась на деревянный стул с прямой спинкой, который, похоже, мог уступить место в любой момент.
  
  «Так что же привело тебя в мое беззаконное логово?» - с улыбкой спросил Брич.
  
  «У меня серьезная проблема, Мартин. Вчера двое мужчин пытались меня убить ».
  
  Брич перестал улыбаться. "Что случилось?"
  
  «У меня есть клиент, который находится в бегах. Полиция хочет его найти, как и люди, напавшие на меня. Они прослушивали мой дом и офис и преследовали меня, когда я углублялся в лесной парк. Мне сказали, что это новейшее оборудование для подслушивания, и я предполагаю, что это были бывшие военные. Я никогда не знал, что они преследуют меня ».
  
  «Что они с тобой сделали?» - спросил Брич.
  
  "Они . . . они угрожали мне пытками, если я не скажу им, где найти моего клиента ».
  
  Черты лица Брича стали жесткими, и Аманда мельком увидела, каким его видели жертвы Мартина, когда он не играл веселого дурака.
  
  "Как ты ушел?" он спросил.
  
  «Мой клиент позаботился о них».
  
  "Ой?" - сказал Брич, склонив голову набок.
  
  «Они мертвы».
  
  «Если они мертвы, зачем тебе моя помощь?»
  
  «Вы знаете Майка Грина?»
  
  «Окружной прокурор, преследовавший ст.
  
  «Да, ну, он мой парень. Мы живем вместе ».
  
  «Я думала, что он нормальный парень, хотя он и хотел отправить меня в камеру смертников», - сказала Прочаска.
  
  «Спасибо, Арт», - сказала Аманда. Она снова повернулась к Бричу.
  
  «Я уверен, что люди, которые пытались убить меня, были наняты помощниками, так что кто бы ни послал их, мог послать кого-нибудь еще. Если они хотят добраться до меня, они могут попытаться угрожать мне, преследуя Майка, но я не могу сказать ему, что произошло в парке, потому что он прокурор, и он должен будет сообщить об этом полиции. Майк не узнает, что он в опасности, поэтому мне нужно, чтобы кто-то присматривал за его спиной, пока я не выясню, на кого они работали и в опасности ли мы ».
  
  «И вы пришли ко мне, потому что. . . ? »
  
  «Ты еще можешь связаться с Энтони?» - сказала Аманда, назвав хорошо обученного убийцу и телохранителя, который спас ей жизнь, когда она пригрозила раскрыть преступный заговор, состоящий из могущественных и безжалостных людей.
  
  Мартин покосился на Аманду. «Это так серьезно?»
  
  Аманда кивнула.
  
  Мартин нахмурился. «Я не контактировал с Энтони с тех пор, как он присматривал за тобой, когда у тебя возникла проблема с Vaughn Street Glee Club, поэтому я понятия не имею, где он и что он задумал».
  
  «Но вы можете связаться с ним?»
  
  "Я могу попробовать. А пока я попрошу одного из моих людей присмотреть за спиной мистера Грина.
  
  «Кто бы ни послал этих людей за мной, он безжалостен и, вероятно, несет ответственность за несколько жестоких убийств. Я не хочу подвергать опасности никого из ваших людей ».
  
  «Человек, которого я имею в виду для работы, привык к опасным ситуациям. И мне было бы ужасно, если бы что-нибудь случилось с парнем моего любимого мундштука, хотя я могла бы это предотвратить ».
  
  «Я не знаю, как тебя благодарить, Мартин».
  
  Брич ухмыльнулся. «Приглашение на свадьбу было бы неплохим, равно как и скидка на оплату юридических услуг, если мне когда-нибудь понадобится твоя помощь».
  
  Аманда улыбнулась в ответ. «Никто еще не женится, но в следующий раз, когда вы или один из ваших приспешников будут арестованы, вы получите скидку для рецидивистов».
  
  ГЛАВА 35
  
  Алан Хотчкисс работал над отчетом полиции, когда зазвонил его телефон.
  
  «Алан, это Холли Рид из криминалистической лаборатории».
  
  «Эй, Холли, как дела?»
  
  "Здорово. Я только что решил проблему, вызванную доказательствами по делу Мастерсона, которые сводили меня с ума ».
  
  Хотчкисс повернул стул и подперся пятками о стол.
  
  "Что ты нашел?"
  
  «Вы помните те ягоды, которые мы нашли в логове Дейла Мастерсона?»
  
  "Не совсем."
  
  «Они были размазаны землей на ковре возле его стола. Сначала я не обращал на них особого внимания, а затем, когда я наконец приступил к их изучению, я не мог понять, из какого они растения ».
  
  "И?" - спросил Хотчкисс, которому не терпелось вернуться к своему докладу и нисколько не интересовали ягоды.
  
  «Они из лука-марихуаны».
  
  «И мне должно быть все равно, потому что. . . ? »
  
  «Они редки, Алан. Фактически, вы можете найти их только в одном месте в Портленде ».
  
  Хотчкисс приподнял каблуки со стола и сел.
  
  «Я полностью сосредоточен на тебе, Холли».
  
  «Ты детектив, а я просто технарь, но если бы я был детективом, я бы пришел к выводу, что есть большая вероятность, что человек, убивший Дейла Мастерсона, находился в отдаленной части Форест-Парка незадолго до того, как Дейл Мастерсон был убит. "
  
  «Том Битти!» - сказал Хотчкисс.
  
  «Разобраться в детективе - твоя работа, Шерлок».
  
  «Я в долгу перед тобой», - сказал Хотчкисс.
  
  «Нет, ты мне должен два. Я получил информацию от Нелли Норвуд из заповедника Форест-Парк, и она сказала мне, что я был вторым человеком, которому она рассказала о луковице и о том, где она растет. Первым человеком был Пол Бэйлор ».
  
  "Сукин сын!" Гочкис выругался. Он знал Пола со времен Пола в Криминальной лаборатории штата Орегон, а также знал, что Бейлор был тем человеком, которого Аманда Джафф использовала, когда ей требовался судебно-медицинский эксперт.
  
  «Детективы Брюстер и Хотчкисс находятся в приемной, - сказала секретарша Аманды, - и они хотели бы поговорить с вами».
  
  Через несколько секунд двое детективов ворвались в офис Аманды. На них были ветровки, джинсы и грязные походные ботинки.
  
  «Где Том Битти?» Хотчкисс потребовал минуты, когда ступит в офис Аманды.
  
  Аманда ожидала, что Хотчкисс будет грубо, но Билли Брюстер выглядела такой же сердитой, как и ее партнер. Обычно она вышвырнула бы любого, кто вот так ворвался в ее офис, но что-то определенно не ладилось, поэтому Аманда сдержала свой гнев.
  
  "Что происходит?" - спросила Аманда.
  
  «Что вы знаете о марихуане?» - спросил Гочкис.
  
  "Почему ты хочешь знать?" - спросила Аманда, изо всех сил стараясь сохранить безмятежное выражение на лице.
  
  «Вы чертовски хорошо знаете, почему мы хотим знать», - сказал Хотчкисс. «Мы только что вернулись из отдаленного района Форест-Парка, который оказался единственным местом в Орегоне, где можно найти марихуану. Хотите угадать, что еще мы нашли? Я избавлю тебя от хлопот. Мы нашли двух мертвецов в неглубокой могиле и остатки кемпинга ».
  
  «Это зашло достаточно далеко, Аманда, - сказал Брюстер. «Мы знаем, что Нелли Норвуд из заповедника Forest Park Conservancy рассказала Полу Бейлору о луковице и о том, где она растет. Это лагерь Битти, не так ли?
  
  Аманде стало плохо. Внезапно ее потенциальная проблема конфликта превратилась в полноценную реальность.
  
  «Вы должны уйти», - сказала она без убеждения.
  
  «Аманда, Битти больше не из тех, кого обвиняли в смерти Кристин Ларсон», - сказала Билли. «Он стал массовым убийцей. Сколько еще людей должно умереть из-за того, что вы отказываетесь помочь нам поймать его? »
  
  «Я должна думать», - сказала Аманда.
  
  «Что ж, не думай слишком долго, - сказал Хотчкисс, - иначе следующая жертва нападет на тебя».
  
  ГЛАВА 36
  
  Как только детективы уехали, администратор Аманды сказала ей, что Брэндон Мастерсон только что позвонил и оставил сообщение на голосовой почте Аманды. Аманда получила доступ к сообщению. Брэндон казался подавленным и испуганным.
  
  «Эй, ты можешь прийти ко мне, пожалуйста? Если вы можете подойти прямо сейчас, я бы. . . Пожалуйста."
  
  Аманда воспроизвела короткое сообщение. Брендон казался отчаянным, и поездка в больницу отвлечет ее от дилеммы. Аманда сказала секретарше, что едет в больницу навестить своего клиента.
  
  Аманда вошла в больничную палату Брэндона и внимательно посмотрела на его лицо. Синяки Брэндона потускнели до тускло-фиолетового и желтушно-желтого, но он по-прежнему выглядел как сильно избитый.
  
  «Спасибо, что пришли», - сказал ее клиент. Он звучал субВ ответ Аманда заметила, что высокомерие, которое характеризовало его поведение, улетучилось, оставив его бледным и напуганным.
  
  «Я слышала твое голосовое сообщение», - сказала Аманда. «Вы были очень расстроены».
  
  «Я. . . Я должен тебе кое-что сказать.
  
  «Давай, - сказала Аманда, поднося металлический стул к краю кровати своего клиента.
  
  «Я этого не делал. Я не убивал своего отца ».
  
  «Я никогда не думала, что это так, - сказала Аманда. «Скажи мне, почему ты признался в таком ужасном преступлении».
  
  Аманда была уверена, что знает ответ на свой вопрос, но она хотела услышать его от своего клиента. Подбородок Брэндона прижался к груди, и он уставился на свое одеяло. Когда он заговорил, его голос был едва громче шепота.
  
  "Я ненавижу . . . ненавидел своего отца, и я хотел использовать свое испытание, чтобы рассказать миру, какой он ублюдок и сколько вреда он причиняет Земле ».
  
  «Что заставило вас передумать утверждать, что вы убили его?»
  
  Брэндон захлебнулся и заплакал. «Я не могу вернуться туда. Не имел представления . . . »
  
  Брэндон поднял глаза. Слезы залили его щеки, и он выглядел совершенно потерянным.
  
  «Они избили меня. Меня никогда так не били. Боль была ужасной. Я был таким беспомощным, таким униженным ».
  
  Аманда протянула руку и взяла его за руку. «Все в порядке, Брэндон. Я знаю людей в тюрьме. Я постараюсь продержать тебя здесь как можно дольше и позабочусь о том, чтобы ты был в безопасности, если тебе придется вернуться ».
  
  "Спасибо."
  
  «А теперь позволь мне кое-что спросить. Вероника Мастерсон видела, как ты убегал из отцовского дома, и на тебе была кровь. Как кровь попала на твою одежду? »
  
  «Я мешал, как я сказал, своим ключом; замки не меняли. Я крикнул, когда был внутри, потому что не знал, где он. Никто не ответил, поэтому я вошел в гостиную. Затем я вошел в берлогу. Там я и нашла его, на полу ».
  
  "А кровь?"
  
  «Вокруг него была кровь. Он . . . он выглядел мертвым, но я не могла быть уверена, поэтому упала на колени рядом с ним. Вот тогда на моих джинсах появилось немного крови ». Брэндон покачал головой, как будто пытался избавиться от изображения избитого лица отца. «Я не совсем понимаю, что я делал после этого. Я был в шоке, я не думал. Я прикоснулся к нему. Я искал пульс. Думаю, я его встряхнул. Тогда я вскочил и увидел кровь на руках. Я вытер его о рубашку и штаны, когда выходил из логова. Тогда я запаниковал и побежал. Я бежал к своей машине, когда подъехала Вероника ».
  
  «Вы видели человека, убившего вашего отца?»
  
  «Нет, я никого не видел. Он, должно быть, ушел до того, как я приехал ».
  
  Аманда сделала паузу, обдумывая вопрос, который нужно было обсудить. Затем она глубоко вздохнула и погрузилась в воду.
  
  "У меня проблема. Возможно, я не смогу и дальше представлять вас ».
  
  "Что? Почему?" - спросил Брэндон. Он казался паническим.
  
  «Я представляю клиента, который, возможно, убил вашего отца».
  
  "ВОЗ?"
  
  «Я не могу назвать ни вам, ни кому-либо еще его имя, потому что он мой клиент.Ent, и некоторые из имеющихся у меня доказательств - это привилегированные заявления, которые он мне сделал.
  
  «Обычно в таком случае, как ваш, я бы сказал присяжным, что кто-то кроме вас убил Дейла Мастерсона, только я не могу этого сделать, потому что было бы неэтично предъявлять присяжным доказательства, которые доказывают, что другой мой клиент - убийца. Вы видите мою проблему? В такой ситуации лучше всего, чтобы адвокат уволился из обоих дел и попросил клиентов нанять новых адвокатов ».
  
  «Нет, мне не нужен другой поверенный. Я хочу, чтобы вы представляли меня ».
  
  «У меня может не быть выбора, Брэндон».
  
  «Не покидай меня, пожалуйста. Я доверяю тебе. Ты был так откровенен со мной ».
  
  «Это дело о смертной казни, Брэндон. На кону буквально ваша жизнь. Вы же не хотите, чтобы вас представлял адвокат, у которого одна рука связана за спиной ".
  
  «Разве я не могу подписать отказ? Разве я не могу сказать судье, что хочу тебя, даже если у тебя конфликт? »
  
  «Вы можете подписать отказ, но я не думаю, что это положит конец. Я не собираюсь останавливаться на вашем деле, если думаю, что оно приведет к вашей казни. Я не смог бы жить с собой, если бы ты умер, потому что доказательства, которые могли бы оправдать тебя, были отклонены присяжными из-за моего конфликта.
  
  «Послушайте, мы оба в стрессе. Я собираюсь уйти и постараюсь найти выход из этой неразберихи. Если не смогу, мне придется уйти в отставку. Пока я работаю над этой проблемой, я хочу, чтобы вы подумали о том, что я сказал. Вам не нужно принимать решение сегодня, но, вероятно, вам скоро придется его принять. И помните: ваша жизнь может зависеть от вашего выбора ».
  
  ГЛАВА 37
  
  Вторая жена Марка Гамильтона ушла от него к гинекологу, который жил в Малибу, поэтому он жил один в двухэтажном особняке Тюдоров на Вест-Хиллз. В восемь часов вечера черный «кадиллак эскалейд» с Гамильтоном и его охранником свернул по усаженной деревьями подъездной дорожке к фасаду дома. Реджи Кинер устроил охрану после убийства Дейла Мастерсона.
  
  Сначала Гамильтон почувствовал облегчение от того, что его окружили телохранители, но затем с ним что-то пришло в голову. Он не мог поверить, что Брэндон убил его отца. Том Битти был очевидным убийцей. Но что, если Том Битти не убивал Дейла? Что, если Реджи убил Дейла, потому что Дейл заставлял его нервничать? Реджи не хотел бы рисковать, что Дейл выскажется в полиции, если его допросят, и не будет сожалеть о том, чтобы избавиться от Дейла так же, как он избавился от Кристин Ларсон и Кэрол Уайт. Теперь Гамильтон задумался, окружил ли его Реджи телохранителями.чтобы защитить его или облегчить избавление от него, если Реджи решит, что он представляет угрозу.
  
  Гамильтон ждал на заднем сиденье, пока двое охранников на переднем сиденье вышли. Оба мужчины были выше шести футов ростом и мускулистыми. У них были пистолеты в кобурах, ножи в ножнах и автоматическое оружие.
  
  Один телохранитель остался с Гамильтоном, в то время как другой использовал код доступа, чтобы проникнуть в дом Гамильтона и проверить, нет ли злоумышленников. Через двадцать минут вышел охранник.
  
  «Все ясно, мистер Гамильтон. Вы можете войти сейчас. Мы будем смотреть за домом по очереди. Билл возьмет на себя меня в два тридцать утра, и мы все отвезем вас на работу утром.
  
  «Спасибо, Рэй. Я ценю вашу помощь."
  
  «Привет, мистер Гамильтон, мы зарабатываем на жизнь сохранением важных людей в целости и сохранности, и мы еще никого не потеряли».
  
  Мужчины окружили Гамильтона и сопроводили в его дом. Пока они шли, телохранители осматривали территорию на предмет наличия врагов. Как только Марк оказался внутри, Рэй отправился патрулировать. Гамильтон включил сигнализацию и пошел в свое логово. Шторы на единственном окне были задернуты, и Гамильтон отрегулировал реостат так, чтобы комнату освещал только бледный свет. В углу был мокрый бар. Гамильтон достал бутылку из винного шкафа и налил крепкую рюмку выдержанного бурбона на несколько кубиков льда. Он отнес свой стакан в глубокое удобное кресло и рухнул.
  
  Алкоголь помог ему расслабиться, как и тот факт, что его территория патрулировала охрана. Но как долго он мог так продолжаться? Он чувствовал себя пленником. Почему Кайнер и полиция не смогли найти одного человека со всеми своими ресурсами?
  
  Гамильтон закрыл глаза и прижал стекло ко лбу. Холод казался приятным, и он начал успокаиваться, когда полоска изоленты была прижата к его рту. Глаза Гамильтона расширились, и он уронил стакан прямо перед тем, как его бросили на пол. Том Битти закрутил руки адвоката за спину и закрепил его руки и лодыжки липкой лентой. Затем острое лезвие прижалось к адамовому яблоку Гамильтона.
  
  «Я собираюсь снять ленту с твоего рта и задать тебе вопрос», - сказал Битти. «Соври мне, и я сделаю тебе больно и снова задам свой вопрос. Кивни, если ты понял, что я только что сказал.
  
  Голова Гамильтона покачивалась вверх и вниз.
  
  «Я знаю, что ты думаешь о том, как дать знать своим телохранителям, что ты в опасности, Марк, но выбрось любую из этих идей из головы. Я перережу тебе трахею, как только ты что-нибудь попробуешь. Вы понимаете меня?"
  
  Гамильтон снова кивнул.
  
  "Хорошо. Вот мой первый вопрос. Кто несет ответственность за убийство Кристин Ларсон? »
  
  Том Битти вытащил ленту.
  
  «Я не могу. . . , - начал Гамильтон. Лента была заклеена ему через рот, и Битти отрезал кончик правого уха адвоката. Глаза Гамильтона расширились от боли, и он корчился на полу.
  
  «Это был всего лишь пример того, что я могу сделать с вами, если вы не дадите мне прямых ответов. Подумай, как ты будешь заниматься юридической практикой, если я выколю тебе глаза и отрежу тебе язык ».
  
  Гамильтон пытался сдержать рвоту. Битти дал ему время собраться с мыслями. В этот момент в мозгу юриста мелькнул ответ на все его проблемы.
  
  «Повторяю, кто отдал приказ убить Кристину?»
  
  «Дейл, это сделал Дейл», - выдохнул Гамильтон, когда ленту сняли.
  
  «Почему ты убил Кристину?»
  
  «Я не сделал. Клянусь. Это был Дейл. Кристина собиралась сказать Global Mining, что он сфальсифицировал наши счета, чтобы получить доступ к их бизнесу. Мы собирались закрыть сделку через два дня, и Дейл боялся, что Global откажется от предложения, если Кристина расскажет им о подделанных книгах. Это стоило бы фирме миллионов ».
  
  "Хорошо. Мы делаем успехи. Вы принимали участие в принятии решения об убийстве Кристины?
  
  "Нет. Мне нравилась Кристина, а приготовление книг было идеей Дейла. Меня не было в городе по делу. Он сам принял решение ».
  
  «Но вы знали, что он сделал?»
  
  «После того, как было уже слишком поздно останавливать это».
  
  «А книги - вы же знали, что их подделали, верно?»
  
  Гамильтон колебался, потому что хотел, чтобы Битти вытащил из него ответы, чтобы он поверил своим словам. Битти уколол кожу на шее настолько, что пошла кровь. Новая рана причиняла боль, но она того стоила, если бы он выбрался из этой ситуации живым.
  
  «Хорошо, да, мы это обсуждали».
  
  "Давайте двигаться дальше. Двое мужчин пытались убить меня в моем доме после того, как я был освобожден из тюрьмы. Еще двое последовали за мной в Форест-парке. Я уверен, что они были наемниками. Кто их снабдил и кто приказал убить меня? »
  
  «Пожалуйста, - умолял Гамильтон.
  
  Битти снова намотал ленту и вырезал полоску кожи со щеки Гамильтона. Адвокат закричал, но кассетная муфтаскрылся от звука. Он катался по земле, по его щекам текли слезы. Битти снял ленту.
  
  «Кто снабжал наемников?»
  
  - Кинер, Реджи Кинер, - пробормотал Гамильтон. «Пожалуйста, не причиняй мне боль больше. Я скажу тебе все, что ты хочешь знать ».
  
  «Кто такой Кинер?»
  
  «Он глава службы безопасности RENCO Oil».
  
  «Какое отношение имеет RENCO к Global Mining?»
  
  «Ничего», - пробормотал Гамильтон. «Я знаю Кинера много лет, с тех пор, как он работал в полиции Портленда в отделе наркотиков, а я учился на юридическом факультете. Он . . . он помогает фирме, когда у нас есть. . . проблемы."
  
  Битти откинул ленту и сломал Гамильтону нос.
  
  «Это то, чем была для тебя Кристина, кусок дерьма,« проблема »?»
  
  Глаза Гамильтона зажмурились от боли. Он услышал, как Битти сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Гамильтон мог сказать, что Битти несколько сдержал свои эмоции, но он также мог сказать, что все еще был очень, очень зол.
  
  «Сколько вы заплатили Кинеру за убийство Кристины?» - спросил Битти.
  
  «Я же сказал вам, я не платил Кайнеру, а Дейл. Кинер был в Ираке на каком-то нефтяном месторождении, проверял безопасность. Дейл позвонил ему и сказал, что у нас есть. . . Он сказал ему избавиться от Кристины и подставить вас за ее убийство. Я не имел к этому никакого отношения. Я даже не знала, что он позвонил Кинеру позже, после смерти Кристины ».
  
  «Чего стоила жизнь Кристины?»
  
  «Я не знаю, сколько заплатил Дейл, потому что я не участвовал. Когда . . . когда мы использовали его в прошлом, Кинер всегда брал шестизначную сумму ».
  
  «Где мне найти Кинера?»
  
  «В RENCO или в его доме, но вы никогда не доберетесь до него ни в одном месте. Слишком много безопасности. Если ты пообещаешь оставить меня в живых, я могу тебе помочь.
  
  "Как?"
  
  «У него есть хижина в горах. У него тоже усиленная охрана, но он изолирован и окружен лесом. Я могу показать тебе, где это ».
  
  «Как ты это сделаешь?»
  
  «Когда мой охранник найдет меня, я потребую, чтобы Кинер встретил меня в хижине. Вы можете последовать за мной и узнать, где он ».
  
  Битти с минуту молчал. Затем он обратился к адвокату.
  
  «Вы видите, как легко мне добраться до вас. Попасть в ваш дом не было проблемой. Но мне не нужно прятаться в вашем доме, чтобы добраться до вас. Я был снайпером в армии, и нет места, куда ты можешь пойти, где я не смогу убить тебя, если только ты не решишь провести остаток своей жизни взаперти в комнате паники. Если это подстава, вы будете мертвы. Вы понимаете? "
  
  Гамильтон двигал головой вверх и вниз - медленно, потому что его сломанный нос болел при движении. Битти снова пригладил скотчем рот Гамильтона. Юрист ждал новых вопросов или инструкций. Когда никто не подошел, он перекатился на бок и оглядел логово. В комнате больше никого не было.
  
  ГЛАВА 38
  
  Рэй постучал в дверь в 7:30 утра, когда Марк Гамильтон сказал охраннику, что хочет уйти в свой офис. Когда Гамильтон не ответил, телохранитель попытался повернуть ручку. Дверь была заперта. Рэй вытащил свой сотовый и набрал номер Гамильтона. Когда Гамильтон не взял трубку, Рэй подал знак другому охраннику, а затем вошел, используя ключ, который дал ему адвокат.
  
  Когда дверь открылась, сработала сигнализация, и Рэй снял ее с охраны. Затем он назвал имя Гамильтона. Ответа не было. Спустя несколько мгновений Рэй вошел в комнату и обнаружил, что Гамильтон лежит на полу. Его руки были связаны за спиной, его лодыжки были связаны, а полоска изоленты заклеивала его рот. Кровь покрылась коркой на кончике уха, из раны на щеке текла кровь, а из носа расплющилось. Рэй вытащил нож из ножен на поясе и перерезал ленту, скреплявшую лодыжки и запястья адвоката. Он снял кляп последним, потому что хотел отложить тираду, которая, как он знал, начнется, как только Гамильтон сможет говорить.
  
  «Он был в моем доме!» Гамильтон закричал. «Этот ублюдок отрезал мне ухо!»
  
  «Я не знаю, как это могло случиться, мистер Гамильтон. Мы проверили дом, прежде чем впустить вас.
  
  Рэй помог Гамильтону подняться. Адвокат покачнулся, и телохранитель опустил его в кресло.
  
  «Я хочу Кинера. Позвони Кайнеру, - приказал Гамильтон.
  
  «Да, сэр», - сказал Рэй, набирая номер мобильного Кинера, только рад, что Гамильтон кричал на кого-то еще.
  
  «Битти напал на меня в моем доме», - завопил Гамильтон, как только ответил Кинер. «Он отрезал мне кусок уха! Я всю ночь лежал на полу в своей грязи! »
  
  - Стой, Марк, - скомандовал Кинер. «Вы говорите по мобильному телефону».
  
  «Телефон, который, как заверили меня ваши люди, был в безопасности. Конечно, они также уверили меня, что я в безопасности от этого маньяка ».
  
  «Вы должны успокоиться. Вам нужна медицинская помощь? Рей был медиком ».
  
  «Я не позволю никому из этих некомпетентных придурков трогать меня».
  
  «Ладно, послушайте, мы должны обсудить это лично. Не по телефону ».
  
  «Я иду в хижину. Будь там, - скомандовал Гамильтон.
  
  «Хорошая идея - каюта. Вы принимаете душ и переодеваетесь. И, пожалуйста, позволь Рэю подлечить тебя. Вы же не хотите, чтобы ваши порезы заразились ».
  
  Через полтора часа «Эскалейд» остановился перед хижиной Кинера, и Гамильтон вылетел из него. Он не сказал ни слова во время поездки и сидел, скрестив руки на груди, глядя в тонированные стекла.
  
  Кинер ждал на крыльце. Он сбежал по ступенькам и на полпути встретил адвоката. Рэй зашил порез на щеке Гамильтона, продезинфицировал и перевязал кончик уха и поправил сломанный нос. Эти травмы в сочетании с синяком под глазом и несколькими синяками сделали адвоката похожим на потерпевшего поражение в драке в баре.
  
  «Боже, ты ужасно выглядишь, Марк. Заходи внутрь. Я налью тебе выпить.
  
  Гамильтон впился взглядом в Кинера и, не сказав ни слова, последовал за ним в дом.
  
  «Расскажи мне, что случилось», - сказал Кинер, наполняя стакан виски.
  
  «Я расскажу вам, что случилось. Ваши лакеи по-царски облажались. Рэй обыскал дом, прежде чем позволить мне войти, и он проделал с этим дурацкую работу. Он сказал мне, что все было в порядке, поэтому я вошел в кабинет. Следующее, что я знаю, я лежу на полу, связанный и с кляпом во рту, а этот сумасшедший отрезает мне часть уха и ломает мне нос ».
  
  "Что он тебе сказал? Что он хотел? »
  
  «Он хотел знать, кто послал наемников убить его, а кто убил Ларсона».
  
  Кинер протянул Гамильтону стакан, и адвокат проглотил половину своего напитка.
  
  "Что ты ему сказал?" - спросил Кинер.
  
  «Ни черта. Вот почему он меня мучил ».
  
  «Вы не назвали ему мое имя?»
  
  «Нет», - солгал Гамильтон. «Я убедил его, что не знал, что кто-то пытался его убить, и сказал, что Дейл отдал приказ убить Ларсона».
  
  «Он спрашивал вас, как Дейлу удалось связаться с наемными убийцами?» - спросил Кинер.
  
  «Я сказал ему, что понятия не имею, как он мог это сделать. Я отлично сыграл, и я почти уверен, что он купил мою историю ».
  
  «Так он просто отпустил тебя?» - спросил Кинер.
  
  «Нет, он не просто отпустил меня. Посмотри мне в лицо. Ублюдок мучил меня до тех пор, пока я не мог больше держаться. Затем я отдал ему Дейла, и он, похоже, остался доволен ».
  
  «Он только что купил твою историю и ушел».
  
  Гамильтон мог сказать, что Кинер был настроен скептически.
  
  «Тебя там не было, Реджи. Это было ужасно. Никто никогда меня так не обижал. Но я держался столько, сколько мог. Затем потребовалось немало усилий, чтобы заставить его поверить, что я не знаю ничего, кроме Дейла. Он купил мою историю, по крайней мере, на данный момент. Но он мог вернуться ».
  
  Гамильтон опустил подбородок и прослезился - ему не нужно было притворяться, потому что он боялся Битти.
  
  «Я не мог снова это вынести, Реджи. Вы должны его заполучить ».
  
  «Да, да, ты прав. Мне жаль, что это случилось. Я был уверен, что мои люди смогут обезопасить тебя.
  
  «Ну, они этого не сделали. Я не могу так жить. Я разваливаюсь. Я прыгаю от каждого звука ».
  
  «Я думаю, что вы сейчас в безопасности. Если бы Битти собирался убить тебя, он убил бы тебя прошлой ночью. Наш приоритет - убить его. Если он мертв, он никому не причинит вреда ».
  
  Кайнер проводил адвоката до машины и велел Рэю отвезти его обратно в город. Как только машина скрылась из виду, позвонил Кинер.один из его охранников и велел ему проверить камеры наблюдения и датчики движения на предмет каких-либо признаков активности и организовать обыск по периметру. Если бы Битти был достаточно умен, чтобы проникнуть в дом Гамильтона, а Рэй охранял территорию, он был бы достаточно умен, чтобы последовать за Гамильтоном здесь.
  
  После разговора с охранником Кинер подумал о Марке Гамильтоне. Он не был уверен, что адвокат рассказал Битти, но было ясно, что Гамильтон был напуган. Если он расколется и обратится к властям за защитой, он воспользуется своим единственным козырем: своими знаниями о причастности Кинера к убийству Кристин Ларсон.
  
  Кинеру только что хотелось убить Гамильтона в хижине. Он не знал, сколько свидетелей могли рассказать полиции о телохранителях и рассказал ли Гамильтон кому-нибудь личность человека, который их предоставил. Он полагал, что камера наблюдения в юридической фирме, вероятно, сфотографировала некоторых из его людей.
  
  В конце концов Кинер решил, что Гамильтон должен уйти, и задумался, есть ли какой-то способ сделать убийство похожим на дело Тома Битти.
  
  Марк Гамильтон сказал Рею отвезти его домой. Он не мог войти в офис в таком виде. Гамильтон не сказал ни слова на обратном пути. Он был слишком занят, думая о том, как выбраться из беспорядка, созданного Кристин Ларсон, сунув нос туда, где ему не место. Боже, как он хотел, чтобы эта сука никогда не родилась, но она родилась, и теперь появилась реальная возможность, что его убьет Том Битти или Реджи Кинер.
  
  Гамильтон не обольщался. Он рискнул на ходуОн перебрался в изолированную каюту Кинера, и он был уверен, что находился там в нескольких дюймах от смерти, но единственный способ успокоить Битти, который он мог придумать, - это привести его к Реджи.
  
  Гамильтон понятия не имел, почему Кинер не убил его и не похоронил в лесу, но он был все еще жив и намеревался остаться в живых. Выполнить эту задачу будет нелегко. Но одно он решил, что Кинер должен уйти. Если бы Кинер остался жив, он бы в конце концов пришел к выводу, что он не будет в безопасности, пока Гамильтон не умрет. Если Кинера арестуют, он скормит его акулам, чтобы заключить сделку. Вопрос в том, как его убить.
  
  ГЛАВА 39
  
  Том Битти последовал за Гамильтоном в горы. Когда «Эскалейд» свернул в сторону хижины Кинера, Том продолжил свой путь. Милю спустя он припарковался на лесной дороге и через лес направился к хижине. Обследуя территорию вокруг хижины, он заметил несколько скрытых камер наблюдения, детекторов движения и охранников. Он не хотел рисковать обнаружением, поэтому взобрался на дерево и стал наблюдать в мощный бинокль.
  
  Гамильтон пробыл в каюте в течение часа, прежде чем он сел в «Эскалейд» со своими телохранителями и уехал. Битти предположил, что Гамильтон направляется домой, чтобы выздороветь. Если бы он пошел в свой офис, ему пришлось бы объяснить свои травмы своим коллегам, вероятно, заявив, что он попал в автомобильную аварию. Через несколько секунд Битти забыл об адвокате. Его не волновало, что сделал Гамильтон. Человек, который его интересовал, был мужчиной в хижине.
  
  Битти был уверен, что люди Кинера перестанут охотиться на него, если он убьет Кинера, что он мог легко сделать со своего насеста. как только он получил нужную винтовку. Но убийство Кинера не решит всех его проблем. Том не хотел быть в бегах до конца своей жизни. У него была спокойная работа в Мастерсон, Гамильтон, пока не убили Кристину. Он отчаянно хотел тишины и покоя, но беглецу он никогда не нашел бы покоя.
  
  Аманда Джаффе смогла отследить его до его лагеря в Форест-парке благодаря ягодам ландыша, которые он случайно оставил рядом с телом Дейла Мастерсона. Битти предположил, что полиция в конечном итоге установит такую ​​же связь между ягодами и его изолированным лагерем. Он очистил территорию и закопал тела двух наемников, но могилы найти легко. Обвинения в убийствах Кристины и Мастерсона были идентичны, и как только полиция обнаружит еще двух мертвецов, он переместится на вершину списка в деле об убийстве Мастерсона. Если он хотел вернуться к миру и покою, которые он испытывал до убийства Кристины, ему нужно было найти способ убедить полицию, что Реджинальд Кинер убил Дейла Мастерсона и Кристин Ларсон, и он понятия не имел, как он мог это сделать. Битти решил, что пора попросить о помощи. Он вернулся на землю и направился к своей машине, чтобы встретиться с единственным человеком, которому, как ему казалось, он может доверять.
  
  В солнечные дни Аманда обычно ходила на работу пешком, но она плохо спала и решила поехать на работу с Майком. Пара не занималась любовью прошлой ночью, оба протестовали, что они устали, а Майк молчал во время завтрака, зарываясь в газету, чтобы, как подозревала Аманда, у него был предлог, чтобы не разговаривать с ней.
  
  Когда Аманда прибыла в свой офис, она погрузилась в работу, которую отложила из-за дел Битти и Мастерсона. Проблемы в тех случаях и ее проблемы с Майком пытались проникнуть в ее мысли, но она смогла уклониться от этих попыток, зарывшись в темную область иммиграционного законодательства, которая стала важной в деле с участием гватемальского торговца наркотиками, которым она была. представляющий. Когда подошло пять часов, она поздравила себя с продуктивным днем ​​и позвонила Майку, чтобы спросить, готов ли он поехать домой. Майк сказал ей, что его связали с детективами, которые допрашивали двух проституток, которые были свидетелями ограбления винного магазина, и он попросит детективов отвезти его домой. Голос Майка по телефону был дружелюбным, и Аманда восприняла это как знак того, что он больше не злится на нее.
  
  Аманда припарковалась в гараже возле своего офиса. Она вошла в гараж и нажала кнопку лифта. Дверь лифта открылась, и вошла Аманда. Незадолго до того, как дверь закрылась, внутрь втиснулась крупная женщина в джинсах и черной полиэстеровой куртке Portland Trailblazer.
  
  «Извини», - извинилась она с улыбкой.
  
  Аманда улыбнулась в ответ.
  
  «Похоже, вы сделали мою работу за меня», - сказала женщина, когда увидела, что загорелась кнопка четвертого этажа.
  
  «Рада, что смогла помочь», - ответила Аманда.
  
  Лифт остановился в 4. Блондинка подождала, пока она выйдет, затем последовала за ней, пока Аманда кружила к задней стене. Женщина прошла мимо нее, когда Аманда подошла к своей машине. Аманда только что остановилась, чтобы выловить ключ в сумочке, когда из тени вышел Том Битти.
  
  «Я не причиню тебе вреда», - сказал он.
  
  Аманда увидела блондинку, стоящую рядом с пикапом и наблюдающую за ними. Том проследил за глазами Аманды.
  
  «Я здесь, потому что мне нужна ваша помощь, и я не мог рискнуть пойти к вам в офис. Пожалуйста. Я просто хочу поговорить, а потом уйду. Тебе не о чем беспокоиться ».
  
  Аманда колебалась. Затем она открыла машину и села в нее.
  
  "О чем ты хочешь поговорить?" - спросила она, когда Битти сидел рядом с ней на пассажирском сиденье.
  
  «Я знаю, кто несет ответственность за убийство Кристины и попытку убить меня в Форест-парке и в моем доме».
  
  «Кто-то пытался убить вас в вашем доме?»
  
  «Мисс Росс и меня преследовали из тюрьмы, когда она отвезла меня домой. Было двое мужчин. Прежде чем я разоружил одного из них, его пистолет выстрелил и убил другого. Затем я . . . Я слишком сильно ударил человека из пистолета. Он тоже умер ».
  
  «Это были люди, которых нашли в багажнике машины?»
  
  "Да."
  
  «Вы убили Дейла Мастерсона, чтобы отомстить за смерть Кристины?»
  
  «Нет, Аманда. Я пошел в дом Мастерсон, чтобы узнать, кто виноват в ее убийстве. Он был мертв, когда я нашел его в его логове. Несколько мгновений спустя я услышал, как открылась входная дверь, и кто-то поднялся наверх. Вот когда я ушел ».
  
  «Вы ворвались в адвокатскую контору Дейла Мастерсона?»
  
  "Да. Кристина знала его пароль, и она знала, что я хорошо разбираюсь в компьютерах. Во время нашего спора она сказала мне пароль. Она хотела, чтобы я залез в компьютер Мастерсона, чтобы посмотреть, смогу ли я найти доказательства о книгах. Когда я ворвался, я скопировал его жесткий диск, но на нем ничего не помогло ».
  
  «Кто убил Кристину и послал людей, которые пытались убить вас?»
  
  Битти рассказал Аманде все, что он вытащил из Марка Гамильтона, и она слушала без комментариев, пока он не закончил.
  
  - Значит, Гамильтон сказал вам, что этот высокооплачиваемый руководитель послал за вами и Кристиной бригады убийц?
  
  «Это то, что он сказал мне».
  
  «По доброте сердца?» - спросила Аманда.
  
  Битти посмотрел вниз. «Я. . . Мне пришлось жестоко с ним поговорить, чтобы получить имя Кинера ».
  
  «Он рассказал вам о Кинере под пытками?!?»
  
  "Да."
  
  «Господи, Том. Даже если бы вы записали его на пленку, ничто из того, что он сказал, не было бы допустимым или даже правдоподобным. Люди скажут что угодно, чтобы избежать боли ».
  
  "Я знаю это. Я просто не мог придумать другого способа получить то, что мне нужно ».
  
  «Что, по-твоему, я буду с этим делать?» - спросила Аманда.
  
  «Мне нужно, чтобы вы доказали, что за убийствами стоит Кинер».
  
  «Как я должен это сделать?»
  
  "Я не знаю." Он звучал отчаянно. «Может быть, ты расскажешь об этом полицейским или попросишь своего следователя разобраться в этом».
  
  «Что ты собираешься делать? Ты собираешься оставаться в бегах? »
  
  «Я не могу сдаться. Меня убьют в тюрьме».
  
  «Я могу убедиться, что ты в безопасности».
  
  «Вы не знаете, с кем имеете дело. Эти люди не соблюдают никаких правил. Мне безопаснее оставаться скрытым. И ты тоже следи за своей спиной ».
  
  «Мне нужен способ связаться с вами, если что-то случится».
  
  Том протянул ей сотовый телефон и листок бумаги.
  
  «Если я тебе понадоблюсь, позвони по этому номеру».
  
  Прежде чем она успела сказать что-нибудь еще, Битти вышла и направилась к лестнице. Аманда проводила его взглядом и увидела, как белокурая женщина завернула за угол и направилась обратно к лифтам.
  
  Аманда сунула телефон, который ей дал Том, в сумочку. Затем она схватила свой телефон и позвонила Кейт Росс. Как только Кейт ответила, Аманда рассказала ей, что сказал Том Битти.
  
  «Что ты хочешь делать с его разведданными?» Кейт спросила, когда Аманда закончила.
  
  «Моей первой мыслью было, что мы пойдем к Гамильтону и зажжем его на гриле. Том его мучил, так что он, наверное, до смерти напуган. Он может треснуть ».
  
  «Нет, если он окажется в тюрьме».
  
  «Как вы думаете, что нам следует делать?» - спросила Аманда.
  
  "Я не уверен. Кинер ни в чем не собирается признаваться. Начальника службы безопасности такой компании, как RENCO, не запугать ».
  
  «Я слишком взвинчен, чтобы думать прямо сейчас. Давай поспим на этом, а потом поговорим утром ».
  
  Когда Майк вернулся домой, Аманды не было в их квартире. После того, как детективы высадили его, он подобрал китайского в ресторане в Жемчужине, и он начал есть курицу кунг пао, когда вошла Аманда.
  
  "Хочу немного?" - спросил он, указывая на коробки с едой на вынос.
  
  «Вы держите пари. Я не ел и голоден ».
  
  «Я пытался дозвониться до твоего мобильного. Когда мне не удавалось дозвониться, я покупал достаточно на двоих на случай, если ты еще не поел ».
  
  "Спасибо. Я тренировался и не слышал твоего голосового сообщения, пока не вышел из бассейна.
  
  Брови Майка приподнялись. «Тренироваться ночью? Это не твой обычный распорядок ».
  
  «Ага, ну, у меня не было нормального дня, и мне нужно было прочистить голову».
  
  "Ой?"
  
  Аманда взяла тарелку и палочки для еды и села напротив Майка за кухонный стол.
  
  «Если я скажу слова« адвокатская тайна », вы взорветесь?» - спросила Аманда.
  
  Майк улыбнулся и покачал головой. «Нет, я не буду баллистичен, но я прошу прощения за на днях. Если я был достаточно глуп, чтобы посидеть с адвокатом, я заслужил все, что получаю ».
  
  Аманда ухмыльнулась. «Неужели так плохо со мной жить?»
  
  «Это время от времени попытки, но оно того стоит. Я должен был знать лучше, чем продолжать встречаться с тобой, но теперь я застрял с тобой, поэтому я решил извлечь из этого максимум пользы.
  
  Аманда обошла стол и села Майку на колени. Затем она крепко поцеловала его.
  
  «Я не заслуживаю тебя», - сказала она.
  
  «Слишком верно», - ответил он. «А теперь ешьте еду, пока она не остынет».
  
  ГЛАВА 40
  
  Через два дня после обнаружения кемпинга Тома Битти и двух мертвецов Билли Брюстер поехала в Салем на слушание по делу об условно-досрочном освобождении своего брата. Она все еще злилась на Аманду Джаффе за то, что она защищала Битти. Алан сказал Билли, что собирается поговорить с окружным прокурором о привлечении Джеффа к большому жюри, и ей не терпелось узнать, что произошло на собрании.
  
  Билли грустила по дороге в Портленд. Комиссия по условно-досрочному освобождению отклонила предложение Шермана об условно-досрочном освобождении, как и ожидалось, и он принял решение, зная, каким оно будет, еще до того, как он войдет. Шерман отмахнулся от потери свободы как «ничего особенного», и Билли задался вопросом, неужели он стали одним из заключенных, которые приветствовали их аресты, потому что это означало возвращение в среду, где у них не было никаких обязанностей, кроме соблюдения правил, и где еда и кров предоставлялись бесплатно. Именно из-за этого страха Билли было так грустно.
  
  Когда Билли вернулась в полицейское управление, она искала Хотчкисса, но его не было рядом. Билли нужно было отвлечься,поможет ей забыть о удручающих событиях в Салеме, поэтому она решила забрать досье об убийстве Кристин Ларсон, чтобы начать расследование этого дела. Она читала стенограмму слушания по ходатайству Аманды о прекращении дела по делу Ларсона, когда наткнулась на показания Грега Новицки. Прочитав его, она подошла к «Наркотикам и порокам» и нашла Новицкого в своей кабинке, который печатал на своем компьютере.
  
  «Привет, Грег», - сказала она.
  
  Новицкий повернул к ней стул и улыбнулся. «Что случилось, Билли?»
  
  «В ходе одного из наших расследований мы с Алом встретили вашего старого друга - Реджинальда Кинера».
  
  Новицки перестал улыбаться. «Кинер никогда не был другом».
  
  "Ой?"
  
  «Ал сказал тебе, что он ненастоящий, верно?»
  
  Билли кивнула. «Он сказал, что оставил PPB в тумане».
  
  «Большое темное грозовое облако. Мы так и не смогли ничего доказать, но все испытали облегчение, когда Кинер оставил службу и ушел в частную жизнь. Итак, почему он вам интересен? "
  
  «Я читал ваши показания в ходатайстве Битти о подавлении, и вы сказали, что Кэрол Уайт начала информировать вас около десяти лет назад».
  
  "Верно."
  
  - Тогда Кинер был вашим партнером?
  
  "Да почему?"
  
  "Он знал Уайта?"
  
  Бровь Новицки нахмурилась. «Он мог бы иметь. Да, он это сделал, потому что она дала нам некоторую информацию, которую мы использовали, чтобы арестовать дилера, с которым мы работали некоторое время. Почему ты хочешь знать?"
  
  "Просто любопытство. Совпадение того, что Кинер был вашим партнером. Она покачала головой. «Я не могу сказать почему, но я хотел знать».
  
  «Как Кинер участвует в вашем расследовании?»
  
  «Мы нашли двух мертвецов в багажнике машины. Они были бывшими военными, и RENCO Oil использовала их для обеспечения безопасности. Кинер - глава службы безопасности RENCO ».
  
  «Я слышал это и не удивлен. Реджи было бы как дома, управляя наемниками в странах третьего мира ».
  
  Билли не могла придумать, о чем еще спросить Новицки, поэтому она ушла. Аманда Джаффе утверждала, что Том Битти был обвинен в убийстве Кристин Ларсон, и были доказательства, подтверждающие эту теорию. Если Битти был настроен, первый шаг в настройке произошел, когда Кэрол Уайт связалась с Новицким. Кинер знал, что Уайт был информатором, которому доверял Новицки. Он мог бы заплатить ей, чтобы она сказала Новицкому, что у Битти в доме есть наркотики.
  
  Билли нахмурилась. Она тянулась. За исключением очень тонких связей с делом Ларсона, ничто не свидетельствовало о причастности к нему Кайнера.
  
  Билли собиралась заняться остальной частью дела Ларсона, когда Холли Рид позвонила из криминалистической лаборатории.
  
  «Хотите услышать странное совпадение?» - спросил лаборант.
  
  "Конечно."
  
  «Вы знаете двух мертвых парней из Форест-Парка?»
  
  "Ага. Что насчет них?"
  
  «Отпечатки вернулись Норману Макдональду и Джеффри Куку, оба из бывших военных, точно так же, как трупы в багажнике машины. Я догадывался, что кое-что уточнил в Государственном департаменте.Оба мужчины ездили туда и обратно в Нигерию и на Ближний Восток за RENCO Oil ».
  
  Когда через тридцать пять минут вернулся Алан Хотчкисс, он не выглядел счастливым.
  
  «Что случилось с окружным прокурором?» - спросила Билли.
  
  «Он не собирается ставить Джеффа перед большим жюри. Он сказал, и я цитирую: «У нее и ее отца слишком хорошие связи, чтобы беспокоить без всякой веской причины» ».
  
  «Не смотри так свысока на свалку. У меня есть кое-что, что должно вас подбодрить. Я не могу ничего доказать, но я начинаю думать, что Реджи Кинер более причастен к убийству Кристин Ларсон, чем мы думали ».
  
  «Что ты нашел?»
  
  «Я читаю досье по делу об убийстве Кристины Ларсон, и продолжаю метаться между мыслями о том, что Том Битти виновен в том, что он убил людей в багажнике машины и в Форест-парке, и о том, что он, возможно, был даже обвинен в убийстве Ларсона. если он убьет людей в багажнике и в парке. Если он был подставлен, Кэрол Уайт - ключ. Без ее письменных показаний нет ордера, а без ордера на обыск вы бы не нашли тело в спальне Битти.
  
  «Если Уайт солгала в своих показаниях под присягой, у человека, который сказал ей солгать, был бы мощный мотив убить ее. Грег Новицки сказал мне, что Реджи Кинер знала Уайта и знал, что Грег использовал ее в качестве информатора ».
  
  «Зачем Кинер основал Битти?» - спросил Гочкис.
  
  «Чтобы все выглядело так, как будто Битти убил Ларсона».
  
  «Да, но зачем Кинеру убивать Ларсона? Нет никаких доказательств того, что он ее знал.
  
  «Но он знал Дейла Мастерсона и Марка Гамильтона. И я только что узнал, что трупы в парке тоже были связаны с RENCO. Итак, мы знаем, что люди, которые когда-то работали на Кинера, были в доме Битти и на территории кемпинга Битти. Что, если Кинер послал их туда, чтобы убить Битти? »
  
  «Зачем Кинеру это делать? Я все еще не вижу связи ».
  
  «Это книги. Если Мастерсон и Гамильтон приготовили их, чтобы привлечь Global Mining в качестве клиента, а Ларсон пригрозил рассказать об этом Global, у юристов был бы мощный повод убить ее и всех, кого она рассказала о мошенничестве. Я делаю здесь большой логический шаг, но Кинер был плохим полицейским, которого подозревали в убийстве свидетелей. Что, если Мастерсон и / или Гамильтон знали, что Кинер мог убить Ларсона за определенную цену, и заплатили ему, чтобы он позаботился об их проблеме? »
  
  «Это не логический скачок, Билли, это гребаный полет на ракете на другую планету».
  
  «Да, Алан, но что, если. . . Подумай об этом. Есть прямые связи с Кинером и четырьмя мертвыми наемниками. Почему наемники были в доме и лагере Битти? Их там не было, чтобы продавать печенье девочек-скаутов ».
  
  Билли терпеливо ждала, пока ее партнер обдумывает то, что он только что услышал. Через некоторое время Хотчкисс посмотрел на нее.
  
  «Допустим, ты прав. Как мы это докажем? Если мы допросим Кинера, он просто посмеется над нами ».
  
  "Я согласен с тобой. Но Марк Гамильтон может сломаться, если мы приложим достаточно усилий ».
  
  ГЛАВА 41
  
  «Что случилось с твоим лицом?» - спросила Билли, как только она и Хотчкисс сели в адвокатскую контору Марка Гамильтона.
  
  «Я попал в автомобильную аварию, - сказал Гамильтон.
  
  "Ты в порядке?" спросила она.
  
  «Выглядит хуже, чем есть на самом деле».
  
  «Странная авария, а?» - сказал Хотчкисс.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - нервно спросил адвокат.
  
  Гочкисс пожал плечами. «Травмы странные, вот и все. Я имею в виду, что вижу, как сломал тебе нос и порезал щеку, но как тебе отрезали кончик уха? "
  
  «Я. . . Я отключился. Я не помню, как это произошло, поэтому не знаю, как я потерял часть своего уха ».
  
  «Вы сообщили о происшествии, верно?» - спросил Гочкис. «Вы должны сделать это для страховки».
  
  «Еще нет, но я собираюсь. Итак, почему ты здесь? Я очень занят и буду признателен, если вы перейдете к делу.
  
  «Да, в том-то и дело, - сказал Хотчкисс. «Я не думаю, что у вас есть тетравмы в автокатастрофе. Я думаю, что кто-то избил вас, чтобы убедиться, что вы не говорили с нами о (A) вашем плане привлечь Global Mining в качестве клиента, готовя книги вашей юридической фирмы, (B) о заговоре с целью убийства Кристин Ларсон, когда она пригрозила уйти в Global, и (C) заговор с целью обвинить Тома Битти в убийстве ».
  
  Билли была взволнована, увидев, как краска слилась с лица Марка Гамильтона.
  
  «Встреча окончена», - сказал адвокат.
  
  «Есть два способа сыграть в это, Марк, - сказал Хотчкисс. «Вы можете заблокировать нас. Сделайте это, и мы получим повестки на ваши книги, и бухгалтеры-криминалисты будут ползать вам по заднице месяцами. Когда они разберутся в афере, появятся выступления большого жюри, обвинительные заключения и годы гонораров адвокатам.
  
  «В сценарии номер два вы сотрудничаете с нашим расследованием. Мы почти уверены, что знаем личность человека, который помог вам убить Кристин Ларсон. Вы можете спастись, помогая нам прибить его ».
  
  «Я не говорю ни слова. А теперь уходи ».
  
  Билли встала, чтобы уйти. «Я думаю, тебе следует поговорить с действительно хорошим адвокатом по уголовным делам, прежде чем ты решишь, как играть в эту игру, потому что ты в пути, и мы единственные люди, которые могут бросить тебе спасательный круг».
  
  Детективы не сказали ни слова, пока не остались в лифте одни.
  
  «Как ты думаешь, как все прошло?» - спросила Билли.
  
  «Он до смерти напуган».
  
  «Я согласен, и я думаю, что в этом деле выяснится, боится ли он больше нас или человека, который его расколол».
  
  ГЛАВА 42
  
  Кейт Росс специализировалась на компьютерных науках в Калифорнийском технологическом институте и была завербована в отдел компьютерных преступлений полицейского управления Портленда сразу после колледжа, потому что была одаренным хакером. Она перешла в «Наркотики и порок», когда ей надоело сидеть в офисе целый день, и ей захотелось большего. Последнее задание, которое Кейт Росс получила перед тем, как покинуть полицейское управление Портленда, заключалось в том, чтобы подобрать силовика для крупного торговца наркотиками, который собирался дать показания против своего босса в обмен на защиту свидетелей. Силовик настоял на том, чтобы сдаться в торговом центре. Кейт предупредила окружного прокурора, что заключать под стражу в торговом центре слишком опасно, но окружной прокурор отказался слушать. Дилер послал убийцу, чтобы убить свидетеля, и произошла перестрелка. Кейт убила убийцу, но были жертвы, и власти решили, что Кейт станет козлом отпущения.
  
  Несмотря на то, что Кейт оставила силы в тумане, у нее все еще были друзья, такие как Билли Брюстер, которые знали правду о том, что пресса назвала «Праздничной резней». Кейт позвонилаподруга, которая проработала в бюро намного дольше, чем кто-либо другой, которого она знала, и получила имя детектива из отдела внутренних дел, который расследовал дело Реджинальда Кинера.
  
  Нил Дентон жил в доме престарелых в округе Клакамас. Воспитатель Дентона поместил его инвалидное кресло в солнечном углу просторной гостиной рядом с панорамным окном, выходившим на холмистую реку. Инсульт оставил детектива на пенсии частично парализованным, но врач, с которым она говорила в учреждении, заверила ее, что ум Дентона все еще острее бритвы.
  
  «Спасибо, что встретились со мной, детектив», - сказала Кейт, садясь в удобное кресло напротив Дентона.
  
  «Спасибо, что подарили мне немного волнения. Когда они сказали мне, что вы хотите поговорить со мной о старом деле, это сделало мой день лучше. Обычно я провожу время у телевизора или за игрой в шашки ».
  
  «Джек Нуньес передает привет. Он хотел, чтобы я сказал вам, что он все еще ожидает, что вы заплатите ему десять баксов, которые вы ему должны, и он планирует скоро приехать, чтобы забрать.
  
  Дентон рассмеялся. «Он сказал вам, почему он думает, что я должен ему деньги?»
  
  Кейт улыбнулась. «Нет, он сказал, что это не подходит для ушей члена моего нежного пола».
  
  Дентон снова засмеялся. «Он имеет это право. Так зачем ты навещаешь старого пенсионера-инвалида? »
  
  «Когда вы работали в отделе внутренних дел, вы расследовали дело детектива отдела наркотиков и полиции по имени Реджинальд Кинер».
  
  Дентон перестал улыбаться.
  
  «Если вы хотите поговорить о его деле, я хотел бы знать о нем все, что можно».
  
  "Почему?"
  
  «Вы читали об убийствах двух партнеров в юридической фирме Masterson, Hamilton?»
  
  «Я думал, что сын Мастерсона признался в убийстве своего отца, а сумасшедший ветеран убил женщину».
  
  «Аманда Джаффе представляет обоих обвиняемых. Я ее следователь. Мы думаем, что оба наших клиента невиновны, и у нас есть основания полагать, что Кинер причастен к убийствам ».
  
  "Что заставляет вас думать, что?" - спросил Дентон.
  
  Кейт объяснила, что есть определенные аспекты дела, о которых она не может говорить. Затем она рассказала бывшему детективу о связях между РЕНКО, Мастерсоном, Гамильтоном и убийствами Дейла Мастерсона и Кристин Ларсон. Когда Кейт закончила, Дентон уставился на реку. Мимо проплывала моторная лодка, и человек в снаряде сопротивлялся течению. Кейт позволила Дентону подумать.
  
  Через некоторое время Дентон снова посмотрел на Кейт. «Кинер - подонок, тот, кому никогда не следовало позволять стать полицейским. Я никогда не смог бы это доказать, но я уверен, что мексиканский картель заплатил ему за убийство дилера, который собирался заключить сделку с окружным прокурором, и я почти уверен, что он заставил исчезнуть ключевого свидетеля по другому делу, и те были просто самым серьезным из его преступлений ».
  
  «Почему его не привлекли к ответственности?»
  
  «Забавные вещи происходили с уликами и свидетелями».
  
  "Забавно, как?"
  
  «Они продолжали исчезать. Например, были несоответствия в деньгах, которые, по утверждению подсудимых, у Кинера конфисковали в ходе рейдов, и в деньгах, внесенных в комнату для сбора доказательств. Когда мы начали изучать ситуацию, улики и журналы исчезли. Потом был свидетель, с которым я собирался поговорить, у которого была передозировка.
  
  Дентон пожал плечами. «Это было похоже на волшебный акт. Он всегда был на шаг впереди нас. К тому времени, как он ушел и перешел в RENCO Oil, мы так и не поняли, в чем суть. Какое-то время после его ухода я пытался обосновать это. Мне бы очень хотелось найти достаточно для обвинительного заключения, но я так и не попал туда ».
  
  «У вас когда-нибудь была теория о том, как ему удалось избежать судебного преследования?»
  
  Дентон кивнул. «Я уверен, что ему помогли те, кто работал с ним. Ему пришлось это сделать, потому что мы несколько раз держали его под наблюдением, когда он вылезал из неприятностей ».
  
  «Так вы понятия не имеете, кто с ним работал?»
  
  «У меня были идеи, но никогда не было доказательств, и если вы думаете спросить меня об именах, не надо. Я не собираюсь портить чью-то карьеру, когда все, что у меня есть, - это сплетни ».
  
  - Но когда дело дошло до Кинера, у вас было больше, чем просто сплетни?
  
  «Кинер был грязным. Я знал это в глубине души. Я просто не мог этого доказать ».
  
  ГЛАВА 43
  
  Был кризис в Нигерии. Некоторые сотрудники службы безопасности Кинера вступили в драку в баре в Лагосе, в результате чего пострадали мирные жители. Пресса звонила с вопросами, на которые Кинер не собирался отвечать, а его боссы засыпали его вопросами, на которые он пока не мог ответить.
  
  Зазвонила охраняемая ячейка Кинера.
  
  «У нас проблема», - сказал голос на другом конце провода.
  
  «Я сейчас чем-то занимаюсь. Это может подождать? »
  
  "Нет. Нам нужно встретиться прямо сейчас. У набережной заброшенная стройка. Ни камер наблюдения, ни ночного сторожа. Мы встретились там, когда говорили об этой проблеме ».
  
  "Хорошо. Я буду там в восемь, но это должно быть быстро. Я чем-то занимаюсь, и мне, вероятно, придется провести всю ночь в своем офисе ».
  
  Кинер припарковал свою машину возле высотки в нескольких кварталах от строительной площадки. Этот район был промышленными пустошами.пока разработчики не овладели этим. Внезапно кондоминиумы начали расти, как грибы, пока бум не оборвался. Целью Кинера было открытое пространство, которое, как предполагалось, было жилым комплексом, но застопорилось в концепции.
  
  Кинер прошел мимо одного многоквартирного дома, прежде чем уличные фонари погасли и местность сменилась тенью. Он был расстроен встречей, потому что ему нужно было быть в офисе рядом с телефоном, но он не мог отказаться. Кинер был почти на стоянке, когда услышал приближающуюся машину. Его рука потянулась к пистолету в кобуре на поясе, и он сделал пол-оборота. Автомобиль замедлил ход, и Кинер напрягся. Затем он расслабился, когда узнал водителя. Машина остановилась даже с Кинером. Он сделал шаг к машине и наклонился, пока не оказался на одном уровне с окном.
  
  «Что в этом такого важного?» - спросил он, когда окно опустилось.
  
  Водитель успокаивающе улыбнулся перед тем, как выстрелить Кинеру между глаз.
  
  Билли Брюстер тихо выругалась, согнувшись в коленях, чтобы приблизиться к трупу. Было два часа ночи, но свет, который установили лаборанты, осветил тело Реджи Кинера и залитую кровью дыру в его голове.
  
  «Знаешь, что меня беспокоит?» - спросила Билли у Алана Хотчкисса.
  
  «Нет, но я предполагаю, что ты скажешь мне».
  
  «Что меня беспокоит, так это то, что глава службы безопасности RENCO Oil лежит на тротуаре с пулей в голове в глуши. Оглянись. Для кварталов нет магазина, бара или жилого дома. А где его машина? »
  
  «Очевидно, Кинер встречал кого-то, и они не хотели, чтобы их видели, поэтому они выбрали этот пустой участок», - сказал Хотчкисс.
  
  «Знаете, что мне интересно?» - сказала Билли. «Несколько недель назад я никогда не слышал о Реджинальде Кинере. Потом его имя начало всплывать повсюду. RENCO является клиентом Masterson, Hamilton. Потом в багажнике двое парней. Они работали охранниками RENCO, и по крайней мере один из них истек кровью в доме Тома Битти. И в парке есть тела, которые связаны с Дейлом Мастерсоном и Томом Битти через ягоды лука. Они также обеспечивали охрану RENCO. И Грег Новицки сказал мне, что Кинер знал Кэрол Уайт. Итак, у нас есть связи между Кинером и Томом Битти, Дейлом Мастерсоном и Кристиной Ларсон, и похоже, что у нас есть убийца. Но теперь мы вернулись на круги своя ».
  
  «Он все еще может быть нашим убийцей», - сказал Хотчкисс. «Новый вопрос в том, кто его убил?»
  
  «Когда я узнала, кем была жертва, я поговорила с некоторыми людьми в RENCO», - сказала Билли своему партнеру. «В Лагосе, Нигерия, произошла стрельба с участием сотрудников службы безопасности RENCO. Судя по тому, что мне сказали, это настоящая горячая картошка. Никто не знает, почему Кинер покинул свой офис в разгар громкого кризиса, но он, должно быть, считал, что встреча была очень важной ».
  
  «Мне кажется, что у нас есть два возможных убийцы», - сказал Хотчкисс. «Том Битти хотел бы отомстить, если бы Кинер и его партнеры по Мастерсону, Гамильтон убили Кристин Ларсон и обвинили его в убийстве».
  
  «Кто убийца номер два?» - спросила Билли.
  
  «Марк Гамильтон. Он знает, что он подозреваемый, поэтому у него будут все основания избавиться от свидетеля, который мог бы связать его с несколькими убийствами ».
  
  ГЛАВА 44
  
  Через час Брюстер и Хотчкисс припарковались рядом с входной дверью дома Марка Гамильтона. В сельской местности было темно как смоль, но огни освещали территорию вокруг особняка Гамильтона. Вооруженный мужчина проверил удостоверения детективов в конце подъездной дорожки и связался по рации с телохранителем, который теперь ждал их у двери. Он был коренастым и широкоплечим, и у него было автоматическое оружие.
  
  "Мистер. Гамильтон говорит, что не хочет с вами разговаривать, - сказал мужчина.
  
  Хотчкисс посмотрел телохранителю в глаза. «Нам плевать на то, что хочет Марк Гамильтон. Зайдите внутрь и скажите своему боссу, что Реджи Кинер был убит сегодня вечером, и он поговорит с нами сейчас или в комнате для допросов в центре города.
  
  Телохранитель побледнел. "Мистер. Кинер мертв?
  
  «Ага», - ответила Билли. «Кто-то выстрелил ему прямо между глаз».
  
  Мужчина на мгновение задумался. Затем он принял решение.
  
  "Жди здесь. Я скажу мистеру Гамильтону.
  
  «Перед отъездом, - сказала Билли, - вы весь день были с мистером Гамильтоном?»
  
  "Нет. Мы здесь ночью. Затем мы отвезем его на работу и заберем, когда он будет готов домой ».
  
  «Когда вы забрали его сегодня вечером?»
  
  «Он работал допоздна. Мы получили его в девять тридцать ».
  
  Как только мужчина исчез, Гочкис повернулся к своей напарнице. «Люди в RENCO говорят, что Кинер покинул их штаб в семь сорок».
  
  «Нам нужно проверить камеры наблюдения в Мастерсоне, Гамильтон и поговорить со всеми, кто был в офисе сегодня вечером».
  
  Через десять минут вернулся телохранитель.
  
  «Он тебя увидит. Я тебя проведу.
  
  Гамильтон ждал в кабинете, и он выглядел хуже, чем несколько часов назад, когда они разговаривали с ним в его офисе. На нем был комбинезон для разминки. Щеки были покрыты щетиной из соли и перца, а глаза, покрасневшие и все еще тусклые от сна, не могли встретиться с сыщиками.
  
  «Ваш охранник сказал вам, почему мы здесь?»
  
  «Да, но я не знаю, при чем здесь меня».
  
  "Где вы были сегодня вечером между семью тридцатью и девятью тридцатью?"
  
  «Я не хочу разговаривать с вами двумя», - сказал Гамильтон. Когда он заговорил, его охватила дрожь.
  
  «Это ваше право, мистер Гамильтон, - сказала Билли, - но для вас будет очень плохо, если вы не сможете доказать, где вы были в течение этих двух часов».
  
  «Я хочу поговорить с юристом. Ты сказал мне это сделать ».
  
  «Мы это сделали, но вы можете исключить свое имя из нашего списка подозреваемых в смерти мистера Кинера, если сможете доказать свое местонахождение в течение этих двух часов».
  
  - Адвокат, - упрямо повторил Гамильтон.
  
  «Пока ты занимаешься адвокатом, Марк, мы собираемся провести небольшое расследование, как Шерлок Холмс», - сказал Хотчкисс. «Мы собираемся посмотреть записи с камер наблюдения и поговорить со свидетелями, и если вы убили Реджинальда Кинера, мы вас достанем, а ваш адвокат появится на экране телевизора, когда он будет сопровождать вас мимо камер, пока мы будем хулиганить вашу задницу. в полицейскую машину ".
  
  «Я думаю, что Гамильтон замешан в этом по глазам, - сказал Хотчкисс, - но после того, как Мастерсон и Кинер мертвы, некому его обвинить».
  
  «Я просто подумал о другом человеке, который мог быть замешан», - сказала Билли.
  
  "Кто это?"
  
  «У Вероники Мастерсон был мотив убить своего мужа. Когда завещание Дейла Мастерсона будет утверждено, она станет очень богатой женщиной. Я кое-что проверил: есть брачный договор, но он исключил ее из состояния только в случае развода. И есть скатка, что у нее был роман с Марком Гамильтоном.
  
  «Интересно, но она никак не могла забить мужа до смерти», - сказал Хотчкисс.
  
  «Нет, но что, если Марк и Вероника решат, что Дейл должен уйти. Затем Ларсона забивают до смерти, Битти подставляют, и он беретвыключенный. Таким образом, у них возникает яркая идея заставить Кинера кого-то создать имитацию убийства, чтобы они могли обвинить Битти в совершении убийства из мести ».
  
  «Затем Гамильтон убивает Кинера, чтобы избавиться от единственного человека, который знает, что он и Вероника стояли за убийством Дейла», - сказал Хотчкисс.
  
  «Или Вероника убивает Кайнера», - сказала Билли.
  
  «Это интересная мысль», - сказал Хотчкисс.
  
  ГЛАВА 45
  
  Днем Аманда явилась в суд в округе Вашингтон, ей нужна была машина, поэтому она поехала на работу в семь утра. Было темно, когда она вышла из гаража и направилась в свой офис. Внезапно карканье сотен ворон эхом разнеслось по каньону высотных зданий, выстроившихся вдоль улицы. Жуткая какофония заставила ее нервничать, и она огляделась в поисках источника неземного звука.
  
  По обе стороны Шестой авеню были посажены высокие деревья. Аманда подняла глаза и вздрогнула. Сотни ворон сидели на самых высоких ветвях деревьев. Смертоносно-черные птицы излучали угрозу, и их крик раздражал ее. Казалось, они ждали приказа атаковать, как хищные птицы в фильме ужасов Хичкока. Аманда шла быстрее, и ее сердцебиение не замедлилось, пока она не оказалась в вестибюле Стокман-билдинг, с твердыми стенами между ней и воронами.
  
  Она в последний раз взглянула через стеклянную дверь и заметила женщину, стоящую через дорогу. Она носила бизнескостюм и короткие черные волосы, и что-то в ней казалось знакомым. Дело было не в костюме и не в стрижке - это было ее телосложение! У нее было такое же телосложение, как у коренастой блондинки, которая въехала на ее этаж в гараже, когда ее ждал Том Битти. Аманда уставилась на женщину, но автобус проехал мимо и закрыл ей обзор. Когда автобус проехал, женщины нигде не было видно. Аманда покачала головой. Это не могла быть одна и та же женщина. Они были по-разному одеты, их цвет и прическа были совершенно разными. Аманда решила, что вороны все еще нервничают ее и что ее страх играет с ее воображением.
  
  Аманда поднялась на лифте на свой этаж и только что включила свой компьютер, когда Кейт Росс ворвалась в ее офис и уронила утреннюю газету на свой стол.
  
  "Вы видели это?" - спросила Кейт, указывая на заголовок.
  
  Аманда выругалась, читая передовую статью об убийстве Реджинальда Кинера.
  
  «Когда Том сказал мне, что, по его мнению, в этой неразберихе причастен Реджинальд Кинер, имя Кинера стало звонком, но я не мог вспомнить, где слышал его раньше. Потом вспомнил. Вы сказали мне, что Грег Новицки использовал Кэрол Уайт в качестве информатора около десяти лет назад, чтобы арестовать торговца наркотиками среднего звена ».
  
  «Кинер был партнером Новицкого! Он знал Кэрол Уайт! »
  
  "Точно. Он знал, что Новицкий использовал Уайта в качестве информатора, поэтому он мог подставить Тома, заплатив Уайту, чтобы тот отправился к Новицки с ее чушью о том, как Том продавал наркотики ».
  
  «Я только что взяла интервью у Нила Дентона, - сказала Кейт. «Он был ИА, когда Кинер работал с PPB. Он расследовал Кинер ».
  
  "Почему?"
  
  Кейт рассказала своему боссу то, что узнала от Дентона.
  
  «Черт», - сказала Аманда, когда Кейт закончила. «Кинер должен был быть вовлечен в это. Он мог быть нашим лучшим шансом очистить Тома и Брэндона. Теперь он мертв ».
  
  Аманда казалась более удрученной, чем Кейт могла когда-либо вспомнить.
  
  «Он не единственный наш шанс», - сказал следователь. «У нас все еще есть Гамильтон».
  
  «Да, но теперь он может преградить путь тому, что Кинер мертв, и не сможет причинить ему вред», - сказала Аманда.
  
  «Он все равно будет бояться того, что Том может с ним сделать».
  
  Аманда опустила подбородок на грудь и вздохнула. «Хорошо, давайте посмотрим, сможем ли мы обмануть Гамильтона».
  
  Опасного вида мужчина с автоматом в руках подал Аманде знак остановиться, как только она свернула на подъездную дорогу, ведущую к дому Марка Гамильтона. Подойдя к окну водителя, мужчина заговорил в рацию.
  
  "Я могу вам помочь?" - спросил мужчина.
  
  «Да, мы хотели бы поговорить с мистером Гамильтоном».
  
  «Он ждет тебя?»
  
  «Нет, но почему бы тебе не сказать ему, что Аманда Джаффе и Кейт Росс, друзья Тома Битти, хотели бы поговорить».
  
  Охранник напрягся, когда Аманда произнесла имя Битти. Затем он отступил и заговорил в рацию так тихо, что Аманда не могла слышать, что он говорит. Вскоре он сказал Аманде проехать до конца дороги и припарковаться.
  
  Красный, как пожарная машина, Порше стоял у входной двери. дома Гамильтона. Пока Аманда стояла на стоянке, к ее окну подошел другой охранник.
  
  «Пожалуйста, выйдите из машины», - скомандовал он. «Я должен обыскать тебя, прежде чем ты сможешь войти внутрь».
  
  «Нет проблем», - сказала Аманда.
  
  После того, как мужчина профессионально обыскал, женщин проводили в дом, где их ждал другой телохранитель.
  
  «Вау, - подумала Аманда, - что-то действительно встряхнуло Гамильтона».
  
  Ей было интересно, было ли это убийство Кинера, тот факт, что Том Битти все еще находится на свободе, или оба вышеперечисленного.
  
  Гамильтон ждал их в своем кабинете, одетый в теплый костюм и футболку. Он был небрит, его волосы растрепаны, и он выглядел так, как будто поезд проехал по его лицу. Рядом с ним сидела Анджела Форсайт, белокурая девушка с пляжа Васпи, имеющая юридическое образование в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Анжела была грозным адвокатом, которого новые окружные прокуроры часто недооценивали из-за ее светловолосой внешности.
  
  «Анджела», - кивнула Аманда.
  
  «Аманда», - ответила Анджела.
  
  «Это ваши колеса припаркованы у входной двери?»
  
  «Готов поспорить, - ответила Анджела с улыбкой.
  
  «Вы собираетесь расплатиться с ними гонораром, который получаете за представление интересов мистера Гамильтона?»
  
  Анжела засмеялась. «Думаю, ты не тактично попал в школу очарования. Но да, мистер Гамильтон оставил меня. Итак, что мы можем для вас сделать? »
  
  Аманда смотрела прямо на Гамильтона, который не смотрел ей в глаза.
  
  «У нас с Кейт есть конфиденциальный вопрос, который мы хотели бы обсудить с вашим клиентом, который касается нашего клиента».
  
  Анджела хотела что-то сказать, но Гамильтон отмахнулся от нее. Хотя было раннее утро, он держал стакан, наполовину наполненный ликером. Когда он заговорил, его речь была невнятной, и Аманда пришла к выводу, что это не первая его рюмка за день.
  
  «Почему бы тебе не подождать снаружи?» - сказал Гамильтон своему адвокату. «Я не думаю, что мы задержимся надолго, и я могу позвать вас, если считаю, что это необходимо».
  
  «Не знаю, хорошая ли это идея», - сказала Анджела.
  
  «Хорошо, я знаю. Так что, пожалуйста, выйди ».
  
  Анджела покраснела, но взяла кейс и вышла из комнаты. Уходя, Аманда изучала лицо Гамильтона.
  
  «Ты не так хорошо выглядишь», - сказала она.
  
  - Это сделал ваш клиент-психопат, - сердито ответил Гамильтон, указывая на швы на щеке и кончике уха.
  
  «Поэтому вся огневая мощь охраняет вас?»
  
  "Что ты хочешь?" - спросил Гамильтон, игнорируя вопрос Аманды.
  
  «Мне очень жаль, что мистер Битти причинил вам боль, но у него была какая-то провокация. Убил своего друга Кристин Ларсон, а затем попытался подставить его, поместив ее тело в его спальню. . . Что ж, любой был бы немного расстроен, если бы это случилось с ними ».
  
  «Я не имел к этому никакого отношения», - настаивал Гамильтон. «Я так ему и сказал, но он все равно сломал мне нос и отрезал часть уха».
  
  «Вы подавали жалобу в полицию?»
  
  "Не твое дело."
  
  - Значит, вы не сказали властям, что Дейл Мастерсон нанял Реджинальда Кинера для убийства мисс Ларсон?
  
  "Это не правда. Все, что я сказал Битти, я сказал, чтобы он не порезал меня. Я был напуган до смерти, поэтому накормил его тем, что он хотел услышать, чтобы вывести его из моего дома ».
  
  - Вы ведь знаете, что мистера Кинера убили прошлой ночью, верно?
  
  «Копы уже были здесь. Битти убил его?
  
  «Я понятия не имею, кто стрелял в мистера Кинера, но на вашем месте я бы волновался, если бы это был мистер Битти».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил он паническим голосом.
  
  «После смерти Кинера вы единственный человек, который может сказать полиции, что мистер Битти не убивал Кристину или вашего партнера по закону».
  
  «Зачем мне это делать? Я считаю, что этот человек - сумасшедший, который вполне способен забить до смерти Кристину и Дейла ».
  
  «Но вы знаете, что он этого не сделал, потому что вы знаете, что в этом были замешаны Кайнер и Мастерсон».
  
  «Я ничего такого не знаю».
  
  Аманда встала. «Если это твоя позиция, думаю, мне незачем оставаться».
  
  «Подожди, ты знаешь, как связаться с Битти?» Можете ли вы заверить его, что я не имею ничего общего с убийством Кристины Ларсон или попыткой его подставить?
  
  "Мистер. Гамильтон, я понятия не имею, где прячется Том Битти, и не могу с ним связаться, но - если бы знал - зачем мне говорить ему, что вы невиновная сторона? »
  
  «Потому что он может убить меня, если ты этого не сделаешь».
  
  «У вас есть все эти телохранители, которые вас защищают. Я уверен, что с тобой все будет в порядке, особенно если ты невиновен.
  
  "Убирайся."
  
  «Мы пойдем, но ты должен кое-что подумать: как только имя Тома будет очищено, у него не будет никаких причин преследовать тебя».
  
  Анджела ждала в холле возле логова.
  
  «Он весь твой», - сказала Аманда, когда они проходили мимо нее по дороге к машине.
  
  «Почему Анджела водит Porsche, а ты - десятилетней давности Volvo?» - спросила Кейт, когда они уезжали.
  
  «У меня нет проблем с самооценкой», - сказала Аманда.
  
  Кейт улыбнулась. Потом она стала серьезной. «Если Гамильтон не сломается, мы в тупике».
  
  «Похоже на то», - вздохнула Аманда.
  
  Обе женщины какое-то время ехали молча, обе мысленно пытались развязать проблему, созданную убийством Кинера.
  
  «Что мы знаем о нашем убийце?» - спросила Аманда.
  
  «У него есть связь с Кинером, но это могло быть по одной из двух причин. Если Кинер за деньги устраивал хиты для Мастерсона и Гамильтона, он, вероятно, делал то же самое для других людей. А еще есть его работа, которая включает в себя работу с опасными людьми в горячих точках по всему миру. Значит, его могли убить из-за того, что он делал, не имевшего отношения к нашим делам ».
  
  «Какая возможность номер два?» - спросила Аманда.
  
  «Если человек, убивший Кинера, был причастен к убийствам Ларсона и Мастерсона и покушениям на жизнь Тома Битти, Кинера, вероятно, убили, чтобы он не разговаривал».
  
  «Марк Гамильтон - очевидный подозреваемый».
  
  «Это также может быть кто-то другой, о котором мы не знаем».
  
  Аманда выругалась. «Я начинал думать, что разбираюсь в этом деле. Теперь я понятия не имею, что происходит ».
  
  ГЛАВА 46
  
  Через несколько мгновений после того, как Билли Брюстер позвонила в дверь Вероники Мастерсон, дверь открыла смуглая горничная в белоснежной униформе. Билли показала свой значок и сказала ей, что они хотят поговорить с хозяйкой дома. Пока они ждали, Билли оглядела владение Мастерсонов. Она заметила трех садовников. Один подрезал живую изгородь, другой косил лужайку, а один стоял на коленях, работая в цветнике. Билли подумала о крошечном коттедже, в котором они с Шерманом выросли. Газон представлял собой небольшой коричневый участок, заросший сорняками и окруженный ржавым забором из проволочной сетки. Если там и росли цветы, Билли их никогда не видела.
  
  «Сеньорита Мастерсон у бассейна», - сказала горничная, вернувшись. "Сюда, пожалуйста."
  
  Все свидетельства того, что дом Мастерсонов был местом преступления, исчезли, и заметное отсутствие запаха смерти, когда они проходили мимо логова. Горничная провела детективов через огромную гостиную через французские окна, которые выходили на широкий внутренний двор, выложенный плиткой. Узкая полоскалужайки отделяют патио от большого бассейна. Вероника Мастерсон растянулась на шезлонге, одетая - если можно так выразиться - в короткое желтое бикини с завязками, не похожее ни на какие вдовьи травы, которые Билли когда-либо видела. Глаза Вероники были скрыты за дизайнерскими солнцезащитными очками.
  
  «Добрый день, миссис Мастерсон», - сказала Билли.
  
  «Вы поймали убийцу Дейла?» - спросила Вероника, не поворачивая головы.
  
  «Еще нет, но мы приближаемся. Вот почему мы здесь. У нас есть несколько вопросов, которые мы хотели бы задать вам ».
  
  "Хорошо."
  
  «Кажется, ты хорошо справляешься со своим горем», - сказала Билли.
  
  «Жизнь продолжается», - ответила Вероника, коротко пожав плечами. «Мы с Дейлом не так долго были женаты. Я имею в виду, что я скучаю по нему, понимаете, но ... . . » Она снова пожала плечами.
  
  «Ага», - сказала Билли. «Я понимаю. Итак, мы слышали, что вы неплохо целовались.
  
  Вероника повернула голову к Билли. "Что это должно означать?"
  
  «Завещание… мы слышали, что у вас есть этот дом и много денег. Неплохая окупаемость таких коротких инвестиций ».
  
  "Почему тебе не все равно?"
  
  «Когда человека убивают, мы всегда спрашиваем, у кого был мотив», - сказала Билли.
  
  «Вы предлагаете то, что, я думаю, вы предлагаете? Что я мог бы иметь. . . »
  
  Она замолчала, открыв рот, создавая впечатление, что она потеряла дар речи. Затем она засмеялась.
  
  «Вы когда-нибудь встречались с Дейлом? Вы знаете, насколько большечем мне он был? Вы пытаетесь сказать присяжным, что я забил его до смерти, и они упадут от смеха ».
  
  «О, мы ни на секунду не думали, что ты сможешь сделать это, но ты или твой парень могли нанять кого-нибудь, кто сделает это за тебя».
  
  «Какой парень?» - спросила Вероника, и Билли показалось, что она нервничает.
  
  «Ходят слухи о тебе и Марке Гамильтоне. Верны ли они? »
  
  «Мне не нравится, о чем идет этот разговор. Думаю, тебе следует уйти.
  
  «Еще один вопрос, а затем мы зададим вопрос: где вы были прошлой ночью между семью тридцатью и девятью тридцатью?» - спросила Билли.
  
  "Почему? Что произошло прошлой ночью?"
  
  «Главный подозреваемый в убийстве вашего мужа был застрелен, - сказала Билли, пристально глядя на Веронику, чтобы уловить ее реакцию.
  
  "Кто был он?"
  
  «Человек по имени Реджинальд Кинер. Вы когда-нибудь слышали о нем?
  
  «Нет, и если ты думаешь, что я его застрелил. . . »
  
  Прежде чем она успела закончить предложение, по лужайке прошел мускулистый мужчина с обнаженной грудью в черном купальнике. Билли поставил ему около тридцати пяти. У него были вьющиеся черные волосы и чистые черты лица. В телефильме он будет профессиональным клубным теннисистом, который трахает богатую вдову. Билли подумала, не подражает ли жизнь искусству.
  
  «Какие-нибудь проблемы, детка?» - спросил мужчина, переводя взгляд с детективов на детективов.
  
  "Никак нет." Вероника улыбнулась. «Деррик, вы можете сказать этим милым детективам, где мы были прошлой ночью с семи тридцать до девяти тридцать?»
  
  Деррик покраснел. "Где мы были именно ?"
  
  «Не нужно стесняться. Мы все взрослые, - ответила Вероника.
  
  «Эээ, в спальне Вероники».
  
  "Все время?" - спросила Билли, зная, что он ответит, но все равно спрашивала.
  
  Деррик кивнул.
  
  "Довольный?" - спросила Вероника.
  
  «На данный момент», - ответила Билли. Она собралась уходить, но остановилась и повернулась к Деррику.
  
  «Вы случайно не профессионал в теннисе, не так ли?»
  
  Деррик выглядел смущенным. «Нет, я инженер-электрик, почему?»
  
  «Просто идея, которая у меня была», - сказала Билли, прежде чем повернулась спиной к неразлучникам и повела Хотчкисса обратно к их машине.
  
  ГЛАВА 47
  
  Аманде доставили в свою квартиру Sunday New York Times . После завтрака она брала чашку кофе в свою гостиную и, свернувшись калачиком, разгадывала кроссворд на диване. Ей нравилась воскресная головоломка, потому что в ней обычно была тема или уловка. Как только вы разобрались с трюком, вы могли заполнить множество слов, и загадку было легко решить.
  
  Пока Аманда решала головоломку, Майк изучал вариант защиты Петрова на ореховом шахматном столе с красивыми инкрустированными квадратами, которые он принес из своей квартиры. Воскресная головоломка взяла верх над Амандой, а сосредоточенность Майка постоянно прерывалась ругательствами. Затем Аманда победоносно рассмеялась.
  
  «Я полагаю, вы наконец-то догадались, - сказал он.
  
  «Я такая глупая», - ответила Аманда. «Загадка называется« Обратный инжиниринг ». Вы должны вводить некоторые слова справа налево, а не слева направо ».
  
  "Здорово. Теперь, когда вы решили эту проблему, есть ли возможностьчто я смогу работать над своим шахматным дебютом в тишине и покое? »
  
  «Извини», - кротко извинилась Аманда.
  
  «Я люблю тебя, - сказал Майк с широкой улыбкой, - даже если ты не слишком умный».
  
  Аманда показала Майку палец и начала вводить несколько ответов, которые привели ее в тупик. Она работала над правым нижним углом головоломки, когда остановилась и уставилась в пространство. Затем ее рот открылся.
  
  "Ты прав. Я идиотка, - сказала Аманда.
  
  Майк вздохнул и поднял глаза. "Что теперь?" он спросил.
  
  «Это дело - убийство Кинера и все прочее. Я смотрел на это неправильно, точно так же, как смотрел на загадку ».
  
  Аманда вытащила сотовый телефон и вошла в домашний офис, чтобы не беспокоить Майка. Затем она набрала номер Кейт Росс.
  
  «У меня для вас две работы», - сказала Аманда, когда Кейт ответила на звонок. «Во-первых, я хочу, чтобы вы нашли все газетные статьи, телевизионные новости и упоминания в Интернете о деле о нападении на Тома Битти».
  
  «Это должно быть легко», - сказала Кейт. «Какая задача номер два?»
  
  Аманда дала Кейт имя. «Мне нужен полный капитал: все банковские и инвестиционные счета, недвижимость, драгоценности, искусство, автомобили, лодки. . . все. И меня не волнует, как вы получите информацию, пока вас не поймают ».
  
  «Можете ли вы сказать мне, почему я собираюсь провести день отдыха, работая сверхурочно, рискуя остаться в федеральной тюрьме?»
  
  "Да, я могу."
  
  Аманда объяснила, что она ожидала найти Кейт, и что они будут делать с информацией, если поиск Кейт будет успешным, как думала Аманда.
  
  ГЛАВА 48
  
  Аманда вошла в Джеффа, Каца, Лехана и Бриндизи чуть позже семи в понедельник утром. Перед тем, как пойти в свой офис, она проверила, была ли Кейт Росс. Когда она не нашла ее в своем офисе, Аманда оставила секретарю записку, чтобы Кейт пришла туда, где она работала, как только она вошла в дверь. Затем она пошла в свой офис и попыталась сосредоточиться на написанном ею брифинге.
  
  Кейт постучала в дверной косяк Аманды в час тридцать. Аманда велела ей войти и закрыть дверь.
  
  "Так?" - спросила она, когда Кейт села.
  
  «Во-первых, насколько я могу судить, не было никаких историй об аресте Тома или драке у Лукаут, но это не удивительно. Драка в баре обычно не заслуживает освещения в прессе, если кто-то не умирает.
  
  «Хорошо, а как насчет другого твоего задания?» - спросила Аманда.
  
  "Ты был прав. Проблема в том, что вы не сможете использовать то, что я нашел, потому что, обнаружив это, я нарушил несколько законов штата и федеральных законов ».
  
  "Это нормально. Я просто хотел знать, прав ли я. Теперь у нас естьчтобы заполучить Билли Брюстер на борт, потому что она может законным образом получить информацию, которая нам нужна, чтобы прибить человека, убившего Реджинальда Кинера. Все, что нам нужно сделать, это указать ей в правильном направлении ».
  
  «Это основные правила», - сказала Билли, когда три женщины собрались в будке в задней части кафе «Джуниорс». «Во-первых, этой встречи не было».
  
  «Это работает для меня», - сказала Аманда.
  
  «Во-вторых, мы кладем все наши карты на стол. Никакой чуши между адвокатом и клиентом ".
  
  «Я связан привилегией адвоката и клиента, Билли; ты знаешь что. Но я мог бы гипотетически говорить о вещах, которые мог бы сказать мне клиент, если бы я знал, что вы не вызовете меня в суд перед большим жюри ».
  
  Брюстер покачала головой. «Я так рада, что не пошла в юридический институт. Вы, должно быть, получили пятёрку в области обфускации и двусмысленности ».
  
  Аманда склонила голову набок, приподняла бровь и промолчала.
  
  Билли вздохнула и сказала: «Хорошо, я позволю тебе поиграть в свои игры, если это поможет прикончить человека, стоящего за всеми этими убийствами. Так почему бы тебе не начать?
  
  «Вот что мы думаем», - сказала Аманда. «Все началось с Masterson, попытки Гамильтона привлечь Global Mining в качестве клиента. Фирма была в затруднительном финансовом положении. Я почти уверен, что Дейл Мастерсон и Марк Гамильтон работали над своими книгами, чтобы казалось, что их финансовое положение лучше, чем оно было на самом деле ».
  
  «Вы знаете, были ли причастны к этому другие члены фирмы?» - спросила Билли.
  
  «У меня есть источник, который сказал мне, что Дейл Мастерсон и Марк Гамильтон управляли юридической фирмой, а остальные партнеры только что приехали. Вы, вероятно, сможете получить соглашения о партнерстве и посмотреть, были ли другие партнеры в ближайшем окружении ».
  
  "Я сделаю это. Вперед, продолжать."
  
  «Я уверен, что Кристин Ларсон узнала о приготовленных книгах и пригрозила пролить свет на людей в Global. Дейл Мастерсон и / или Марк Гамильтон запаниковали и связались с Реджинальдом Кинером. Вероятно, это был Дейл Мастерсон.
  
  "Что заставляет вас думать, что?" - спросила Билли.
  
  «Гамильтон сказал кому-то, кто сказал мне, - сказала Аманда.
  
  «Кто этот доверенное лицо?»
  
  «Маленькая птичка, и это все, что я могу сказать».
  
  «Эта маленькая птичка отрезала кончик уха Марку Гамильтону?»
  
  Аманда просто смотрела на детектива. Через несколько секунд Билли покачала головой и сказала Аманде продолжить.
  
  «Мы считаем, что в прошлом компания использовала Kiner для решения подобных ситуаций», - сказала Аманда.
  
  «Вы хотите убивать людей?» - спросила Билли.
  
  «Или что-то подобное: угрозы, принуждение. У меня нет подробностей о преступлениях, не связанных с текущими делами, но я очень уверен, что люди, которые были найдены в багажнике машины, отправились в дом Тома Битти вечером, когда он был освобожден из тюрьмы, и пытались его убить. Я в равной степени уверен, что Том Битти убил обоих мужчин в порядке самообороны и был бы признан невиновным, если бы присяжным были известны все факты ».
  
  «А как насчет мужчин, которых мы нашли в кемпинге в Форест-парке?» - спросила Билли.
  
  Аманда вспомнила насилие, свидетелем которого она стала в парке. и пришлось сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться. Она была подавлена, когда ответила на вопрос детектива.
  
  «Я был там, когда это случилось, Билли. Эти люди последовали за мной в лагерь Тома. Они собирались меня пытать. Том меня спас. Он спас мне жизнь ».
  
  Билли потеряла твердость. «Почему ты ничего не сказал?»
  
  «Я не знала, найдешь ли ты лагерь Тома и тела». Она посмотрела на стол. «Я не мог доставить ему больше неприятностей после того, как он спас меня».
  
  «Есть еще кое-что», - сказала Кейт. «Аманда поняла, что за ней должно быть наблюдение, поэтому она попросила меня подмести ее квартиру и офис, а также проверить ее телефоны и машину. Я обнаружил ультрасовременные, очень дорогие жучки в ее офисе и дома, прослушки на ее телефонах и устройство слежения на ее машине - такое оборудование, которое могла бы достать такая компания, как RENCO ».
  
  «Интересно, - сказала Билли. «А что насчет Дейла Мастерсона? Ваш клиент его убил?
  
  «Так вы думаете, что Брэндон невиновен?» - спросила Аманда.
  
  «Поскольку мы не для протокола, я могу сказать вам, что у меня есть очень серьезные сомнения в том, что Брэндон Мастерсон убил своего отца».
  
  «Почему вы не сняли обвинения?»
  
  «Я сказал, что сомневаюсь. Алан не такой открытый, как я ».
  
  «Если это поможет, Брэндон сказал мне, что его отец был мертв, когда нашел его. Он признался, что получил платформу, чтобы излить свои взгляды на окружающую среду и рассказать миру, каким дерьмом был его отец. Теперь он глубоко сожалеет об этом глупом решении ».
  
  «Вы все еще не ответили на мой вопрос. Битти убил Мастерсона?
  
  «Он клянется, что нет. Он был в логове Мастерсона, но онговорит, что Мастерсон был мертв, когда нашел его. Я почти уверен, что это тоже работа Кинера ».
  
  "Ваш мальчик поп Кинера?" - спросила Билли.
  
  «Нет, но я почти уверен, что знаю, кто это сделал. Только мне понадобится твоя помощь, чтобы это доказать. Кейт поговорила с бывшим детективом PPB, который расследовал дело Кинера, когда он был в полиции. Он сказал, что Кинер был плохим полицейским. Вы можете рассказать нам что-нибудь о нем больше? »
  
  «Когда имя Кинера стало называться, мне стало любопытно, и я поговорил с Грегом Новицки - Кинер был партнером Грега незадолго до того, как он ушел работать в RENCO. Новицки не мог сказать о нем ничего хорошего. Алан Хотчкисс тоже знал его. Алан сказал мне, что все думали, что Кинер грязный. Его подозревали в убийстве торговца наркотиками, краже денег, полученных от продажи наркотиков, которые он конфисковал по другим делам, и в исчезновении свидетеля, но у них никогда не было достаточно доказательств, чтобы предстать перед большим жюри.
  
  «Есть еще кое-что, что может быть важно. Кинер был партнером Новицки, когда Кэрол Уайт начала информировать Грега. Грег говорит, что Кинер знал ее. Значит, Мастерсон, или Гамильтон, или оба могли заставить Кинера послать людей убить Кристину. Тогда Кинер мог заплатить Уайту, чтобы тот пошел к Новицкому, чтобы тот получил ордер на дом Тома. После этого им оставалось только заманить Тома в адвокатскую контору. Это даст людям Кинера время, необходимое для того, чтобы подложить тело и героин в дом Тома ».
  
  «Вы проверяли местонахождение Марка Гамильтона во время убийства Кинера?» - спросила Аманда.
  
  «Мы внимательно изучаем мистера Гамильтона, - заверила ее Билли. «Он говорит, что был в своем офисе с семи тридцати ночи, пока его телохранители не схватили его два часа спустя. Большинство сотрудников былиушел в семь тридцать, и никто из тех, с кем мы говорили, не может сказать, был или не был там в критические времена. Мы проверили камеры видеонаблюдения юридической фирмы и обнаружили слепые зоны, поэтому он мог уйти и вернуться ».
  
  «Есть ли у вас еще подозреваемые?» - спросила Аманда.
  
  «Вероника Мастерсон станет очень богатой женщиной, когда завещание будет подтверждено. Она подписала брачный договор, но он исключил ее из состояния Дейла только в том случае, если они развелись ».
  
  «Есть ли у нее алиби на время убийства Дейла?»
  
  «Она сказала нам, что ходила по магазинам весь день, и мы поговорили с продавцами, которые подтверждают ее историю в течение некоторого времени, но бывают случаи, когда она не может объяснить, в течение которых она смогла бы поехать домой, убить Мастерсона и вернуться в магазин. Две подружки прикрывают ее с пяти до семи тридцати. Они пообедали в Вестмонте, прежде чем она поехала домой.
  
  «А что насчет Кинера? Есть ли у нее алиби на время его убийства? - спросила Кейт.
  
  Билли рассказала им то, что кусок Вероники рассказал ей и Хотчкиссу.
  
  «Есть ли у вас еще подозреваемые в убийстве Кинера, кроме Вероники Мастерсон и Марка Гамильтона?» - спросила Аманда.
  
  «Я думала, ты хочешь встретиться со мной, чтобы рассказать мне детектив», - сказала Билли.
  
  «Все, что у меня есть, - это теория», - ответила Аманда. «Нам нужны неопровержимые доказательства. И вот где вы входите ».
  
  Женщины поговорили еще немного, прежде чем уехать на своих разных машинах. По возвращении в Портленд Аманда задумалась, но часть ее мозга была в состоянии повышенной готовности с тех пор, как Кейт сказала ей, что за ней шпионят.
  
  По дороге в «Джуниорс» она подумала, что темно-зеленый «шевроле» последовал за ней в Вашингтон. Затем машина свернула на выезд перед тем, что вела к Хуниорсу, и она списала свои подозрения как паранойю. Теперь, когда она пересекала границу с Орегоном, ей показалось, что она увидела «шевроле» в нескольких машинах позади нее, но это было слишком далеко, чтобы она могла быть уверена. Прежде чем поехать в свою квартиру, Аманда сделала несколько быстрых поворотов и объехала закоулки, пока не убедилась, что потеряла хвост, который мог следовать за ней.
  
  ГЛАВА 49
  
  Майк смотрел фильм, когда Аманда вернулась в квартиру. Она села рядом с ним на софе и попыталась потеряться в фильме, но ее мысли блуждали, когда она пыталась искажать факты в делах Мастерсона и Ларсона в разные стороны, с тем же безуспешностью, что и раньше. всегда было, когда она пыталась решить головоломку с кубиком Рубика или китайской коробкой. Она была почти уверена, что знает, кто убил Кайнера, но она не могла доказать это, пока Билли не нашла неопровержимых доказательств отсутствия в этом деле.
  
  Фильм закончился, и Майк захотел заняться любовью. Аманда отвлеклась, но она не хотела разочаровывать его и надеялась, что секс отвлечет ее от убийства. Это не так. Когда Майк заснул, она еще не спала, и то немногое, что она выспалась после этого, было неприятным.
  
  На следующее утро Аманда вылезла из постели, более усталая, чем когда засыпала накануне вечером. У нее не было аппетита, поэтому она съела кусок тоста и выпила чашку чая.перед тем, как отправиться в спортзал в надежде, что энергичная тренировка очистит паутину, окутывающую ее мозг.
  
  В течение первых десяти кругов ум Аманды блуждал по вопросам, связанным с убийством Реджинальда Кинера, но она выкладывалась изо всех сил в каждом подходе, и чем сильнее она плавала, тем меньше энергии у нее оставалось на все, кроме выживания. Когда она вылезла из бассейна, она была полностью измотана, и ей потребовалось все, что у нее осталось, чтобы принять душ и одеться.
  
  В календаре Аманды не было явлений в суд или совещаний с клиентами, поэтому она решила накормить себя обильным завтраком с блинами, прежде чем идти в офис. Она шла к своей машине, думая, как здорово было бы отполировать стопку черничных блинов и кусок толстого бекона, залитого кленовым сиропом, когда она увидела, как к ней мчится машина. Она начала поворачиваться, когда оказалась в пространстве между двумя машинами. Прежде чем она смогла защитить себя, она услышала выстрел, и окно машины прямо над ее головой взорвалось, залив ее стеклом.
  
  «Не спускайся», - крикнул ей в ухо голос. Затем вес, прижимавший ее к асфальту, поднялся.
  
  Аманда перекатилась на бок и увидела женщину в стойке стрелка. Машина скрылась из виду, и женщина выпрямилась, уронив руку с автоматом 45-го калибра. Аманда с трудом поднялась на ноги. Ткань на ее колене была разорвана, и оно кровоточило. Ее локоть пульсировал в том месте, где он ударился об асфальт.
  
  Женщина повернулась. Она была одета в теплый костюм, и у нее были рыжие волосы средней длины, но она определенно была той же плотной блондинкой из гаража, и Аманда была готова поспорить, что она также была женщиной с темными волосами в бизнесе.костюм, который наблюдал за ней в то утро, когда она нервничала вороны.
  
  "Ты в порядке?" - спросила женщина.
  
  "Что только что произошло?" - спросила Аманда.
  
  «Кто-то пытался застрелить вас».
  
  Аманда попыталась осознать то, что ей только что сказали. В это было трудно поверить, но осколки стекла, покрывавшие ее, и землю вокруг нее были довольно убедительным доказательством того, что женщина говорила правду. До этого момента Аманда была в шоке, но теперь ее начало трясти.
  
  "Кто ты?"
  
  «Дженни Харвелл», - ответила женщина. «Но много лун назад я раздевалась как Candy Delight».
  
  "Ты стриптизерша ?!" - спросила Аманда, когда ее запутанный мозг попытался уместить этот факт в то, что она только что увидела.
  
  Харвелл рассмеялся. « Бывший стриптизёр. Теперь я делаю то и это для Мартина Брича. После того, как ты рассказал ему о парнях, которые пытались убить тебя в Форест-парке, Марти попросил меня присмотреть за тобой.
  
  «Господи», - выругалась Аманда, опершись на багажник машины.
  
  «Да, ну, тебе нужно было больше, чем божественное вмешательство, чтобы спасти свою задницу прямо сейчас. Кто-то очень хотел твоей смерти.
  
  «Вы видели водителя?»
  
  Харвелл покачала головой. «Я был слишком занят, спасая тебя от опасности. К тому времени, как я поднялся на ноги, все, что я мог видеть, было пятном в заднем стекле машины ».
  
  "Мужчина или женщина?" - спросила Аманда.
  
  "Я понятия не имею." Харвелл покачала головой. «Вы наверняка кого-то разозлили».
  
  «И я знаю, кто», - ответила Аманда. «Вы замечали, что кто-нибудь преследует меня с тех пор, как вы стали моей тенью?»
  
  - Я думал, что вчера вечером за тобой в Джуниорс ехал зеленый «шевроле». Он свернул на выход перед кафе, но я заметил, что он припаркован на дороге прямо перед вашим отъездом. Он прятался в переулке; поэтому раньше я этого не видел. Он последовал за вами обратно в Портленд, и я попытался получить номер лицензии, но водитель был весь в грязи на пластине. Я пошел за машиной, когда ты ехал домой. Он, должно быть, заметил меня, потому что проехал мимо вашей квартиры, а потом потерял меня ».
  
  «Когда увидишь Мартина, скажи ему спасибо».
  
  Харвелл улыбнулся. «Ты ему действительно нравишься, малыш. Вот почему я двигался так быстро. Он никогда бы не простил меня, если бы с тобой что-то случилось. Я буду продолжать смотреть, и я могу даже вызвать подкрепление теперь, когда я знаю, что этот парень имеет в виду дела. Но тебе лучше оставаться на цыпочках и носить пистолет. Вытолкнуть тебя было отчаянным ходом, и тот, кто отчаялся, попробует еще раз.
  
  «А теперь вернитесь в спортзал и вызовите полицию. Затем попросите кого-нибудь залатать вам колено. О, еще одно: меня здесь никогда не было ».
  
  Аманда вернулась в вестибюль спортивного клуба после того, как позвонила в службу 911 и Билли Брюстер по мобильному телефону. Когда пришла Билли, она была в маленьком офисе, наложив большую повязку на порез на колене. Когда Аманда хромала на парковку, она рассказала Билли отредактированную версию покушения на ее жизнь, в которой не было бывшей стриптизерши. В версии Аманды, она нырнула между машинами незадолго до того, как был произведен выстрел, а затем вскочила как раз вовремя, чтобы увидеть, как машина с ее нападавшим двигателем скрылась из поля зрения. Офицер полиции в формезаклеил скотчем область вокруг машины с разбитым окном и не подпускал посторонних, пока они ждали прибытия группы из криминалистической лаборатории.
  
  «Вы думаете, что стрелок был в той же машине, что ехал за вами из« Хуниорса »?» - спросила Билли, осматривая место преступления.
  
  «Я не могу быть уверен, потому что у меня никогда не было номера лицензии, но обе машины были тускло-зелеными и Chevys».
  
  «Этого недостаточно, чтобы продолжать».
  
  «Верно, но я бы поставил на это. И покушение на мою жизнь - хорошие новости ».
  
  "Как вы это догадались?"
  
  «Я был первым, кто попал в« Юниорс »вчера вечером. Если бы стрелок был тем же человеком, который следил за мной прошлой ночью, он бы увидел, как вы приехали. Я думаю, он пытался убить меня, потому что мы его напугали. Если он понял, что кто-то следил за его финансами, он, должно быть, до смерти напуган ».
  
  «Я рад, что вы так взволнованы, что кто-то пытался вас застрелить. Если бы это был я, я бы до смерти боялся ».
  
  «Да, это так, не так ли», - внезапно подавленно сказала Аманда. «О, и, Билли, я немного подумал, прежде чем ты приехал сюда, и у меня есть предложение. Когда вы найдете пулю, предназначенную для меня, почему бы вам не сравнить ее с пулей, убившей Реджинальда Кинера ».
  
  ГЛАВА 50
  
  «Боже, два раза в месяц», - сказал Мартин Брич с ухмылкой. «Ты ведь не ищешь здесь работу, Аманда?»
  
  «Я паршивая танцовщица, Мартин. Я здесь, чтобы поблагодарить тебя. Дженни Харвелл спасла мне жизнь ».
  
  Мартин кивнул. «Она сказала мне, но что-то еще подсказывает мне, что это не единственная причина, по которой ты здесь».
  
  «Нет, это не так. Мне нужна еще одна услуга.
  
  Брич откинулся назад и скрестил руки на животе. "Слушаю."
  
  «Мне нужно поговорить с членом мотоциклетной банды Desperados, с кем-то, кто был членом как минимум десять лет, а может и дольше».
  
  "Это для дела?"
  
  Аманда кивнула. «Тот, который чуть не убил меня только что».
  
  Брич немного подумал, а Аманда ждала. Наконец гангстер сел.
  
  «В загоне сидит парень, ему за шестьдесят, он переживает тяжелые времена, только сейчас я слышу, что у него рак, какой-то плохой, который нельзя вылечить. Он мог бы поговорить с вами, если бы у него был правильный стимул, и если то, что он сказал вам, не вернется к другому Desperado ».
  
  «Человек, которого я ищу, не является членом банды, и я мог бы организовать отпуск по состраданию, если он смертельный и поможет раскрыть мое дело».
  
  «Да, сострадание - это хорошо, но ты уже давно в своем деле. У этого парня есть жена и дети ».
  
  Аманда вздохнула. «Если все получится, дело Тома Битти будет закрыто. Он дал мне здоровый гонорар. Двадцать пять тысяч были бы убедительны? "
  
  «Может. Думаю, десять тоже подойдут.
  
  «Только я не могу заплатить ему напрямую. Похоже, я его подкупил ».
  
  "Понял. Я могу позаботиться об организации. Я попрошу Арти поговорить с его женой. Она может попросить его поговорить с вами, когда она навещает, и она может сказать ему, почему он должен ».
  
  «Спасибо, Мартин».
  
  «Не говори об этом».
  
  У Аманды было решительное выражение лица, когда она вышла из стигийской тьмы Клуба Джунглей на яркий свет ослепляющего солнца. Направляясь к своей машине, она вытащила мобильный телефон, который ей дал Том Битти, и сказала, что им нужно встретиться. Битти сказал ей, где он встретится с ней, и Аманда поехала в парк Трайон-Крик, большой лесной массив с множеством пешеходных троп, расположенный за юридической школой Льюиса и Кларка. Припарковавшись на стоянке, Аманда спустилась по одной из тропинок и стала ждатьТом должен появиться. Она ждала полчаса, когда рядом с ней материализовался ее клиент. Аманда подскочила.
  
  «Извини», - сказал Битти. На нем были джинсы и толстовка с капюшоном, скрывавшим его лицо. «Я наблюдал, чтобы убедиться, что за тобой не следят. Почему мы встречаемся? »
  
  «Судья Чанг сказал, что он проведет слушание об освобождении под залог, если вы сдадитесь».
  
  «Я уже говорил вам, что попасть в тюрьму будет смертным приговором».
  
  «Я не планирую, что тебя посадят в тюрьму», - сказала Аманда. Затем она сказала ему, что собирается делать.
  
  «Что произойдет, если это не сработает?» - спросил Битти.
  
  «Тогда у нас есть проблема».
  
  «Нет, Аманда, у меня проблема».
  
  «Но я почти уверен, что это сработает, и я буду знать наверняка после того, как поговорю с членом мотоциклетной банды Desperado и получу ответ от Билли Брюстер. Если они скажут то, что я думаю, я скажу Ларри Фредерику, окружному прокурору, ведущему ваше дело, все, что я знаю. Если я смогу взять его на борт, ты пойдешь. Что ты говоришь?"
  
  «Ваш план имеет смысл, но я не сдаюсь, пока вы все не разберетесь».
  
  ГЛАВА 51
  
  Марк Гамильтон рухнул в кресло в своем патио и уставился в пространство. Перед ним стояла несъеденная тарелка с застывшими яйцами и холодными тостами с маслом, рядом с чашкой прохладного кофе. Было восемь утра, на два часа позже того времени, когда он обычно находился в центре города за своим столом, но он больше не мог заставить себя пойти в свой офис. Это было слишком удручающе. Когда-то шумные три этажа, в которых размещалась юридическая фирма Мастерсона, Гамильтона, Рикмана и Томаса, превратились в город-призрак. Global Mining, RENCO Oil и многие другие клиенты фирмы перевели свой бизнес в другое место, несколько партнеров ушли, чтобы создать новую фирму, а партнеры и вспомогательный персонал планировали покинуть тонущее судно, как только найдут другое. работа. Вскоре, уныло размышлял Гамильтон, вновь прибывших агентов IRS, ФБР и других алфавитных агентств штата и федерального правительства будет больше, чем сотрудников.
  
  Дверь во внутренний дворик открылась, и Гамильтон услышал шаги, пересекающие террасу, но у него не было сил повернуться к своим гостям. Несколько мгновений спустя Анджела Форсайт и Ларри Фредерикзаслонил солнце и отбросил недоеденный завтрак в тень.
  
  «Доброе утро, мистер Гамильтон», - сказал прокурор.
  
  «Что в этом хорошего?» - сказал Гамильтон.
  
  «Возможно, много, Марк», - ответила Анжела.
  
  "Можно нам?" - спросил Фредерик, указывая на стулья, окружавшие круглый стол.
  
  Гамильтон кивнул, и адвокаты сели.
  
  «Мы с Анжелой обсуждали твое будущее. Вы находитесь на перепутье своей жизни, и вам нужно сделать выбор. Независимо от того, какой путь вы выберете, ваше будущее не будет прекрасным, но ваше решение сделает его либо ужасным, либо терпимым ».
  
  Гамильтон поднял голову и посмотрел на Фредерика. Прокурор видел, что он разговаривает с избитым мужчиной.
  
  «Переход к делу», - сказал Гамильтон. «Что вы хотите, чтобы я сделал и что мне даст, если я приму вашу сделку?»
  
  «Мы почти уверены, что знаем, кто убил Реджинальда Кинера и что случилось с Кристин Ларсон и Дейлом Мастерсоном, но нам нужен кто-то, чтобы заполнить пробелы. Сейчас я считаю вас соучастником нескольких убийств и покушений на убийство, а также финансовых махинаций. Если вы отклоните наше предложение о признании вины, я изо всех сил постараюсь отправить вас в тюрьму на всю жизнь и, возможно, буду добиваться смертной казни. Федералы также очень заинтересованы в творческой бухгалтерии, которую вы использовали, чтобы соблазнить Global Mining нанять вашу фирму. Они будут преследовать вас в федеральном суде. Один или оба из нас достанут вас, и вы обязательно проведете остаток своей жизни в камере ».
  
  «Не надо меня пугать - я уже напуган. Итак, что вы хотите, чтобы я сделал и что я получу, если буду сотрудничать? »
  
  Анжела перегнулась через стол. «Ларри нужно, чтобы ты был абсолютно честен во всем. Ему нужно знать, что ты знаешь оубийства Кристин Ларсон, Дейла Мастерсона и Реджинальда Кинера, а также попытки подставить и убить Тома Битти ».
  
  Гамильтон сел. Он больше не выглядел усталым. Он действительно выглядел напуганным.
  
  "Вы получили Битти?" Он указал на свое лицо. «Он сделал это со мной. Он маньяк ».
  
  Фредерик посмотрел Гамильтону в глаза. «Одним из дополнительных преимуществ сотрудничества с нами будет то, что вам больше не придется бояться Тома Битти. Я могу это гарантировать ».
  
  Гамильтон закрыл глаза и глубоко вздохнул. «Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделал», - сказал он.
  
  ГЛАВА 52
  
  Кто-то сообщил прессе, и коридор перед залом суда Дэвида Чанга был местом массового скопления людей. Кейт Росс вмешивалась в дела Аманды и Тома Битти, когда Аманда выкрикивала «Без комментариев» снова и снова, пока они не оказались внутри. Ларри Фредерик и Алан Хотчкисс сидели за столом, ближайшим к скамье присяжных, а Билли Брюстер и Грег Новицки сидели в зрительском ряду прямо за ними. Аманда заняла свое место за другим столом консультантов, с Кейт по одну сторону от нее и Томом по другую. Они только что уладились, когда судебный пристав ударил молотком, и судья Чанг занял свое место на помосте.
  
  «Доброе утро, ваша честь», - сказал Ларри Фредерик. «Мы здесь для слушания дела об освобождении под залог по делу Стейт против Битти . Я представляю государство, и подсудимый, мистер Битти, присутствует вместе со своим адвокатом Амандой Джаффе ».
  
  «Очень хорошо», - сказал судья Чанг. «Мисс Джаффе, я отменил залог мистера Битти на предыдущем слушании, потому что он не выполнил несколько условий, которые я поставил, когда я освободил его под залог.после предоставления вашего движения на подавление. Я также помню, как говорил вам, что пересмотрю этот вопрос после того, как ваш клиент окажется под стражей. Он сейчас под стражей? »
  
  «Нет, ваша честь. Я говорил с мистером Фредериком, и он пообещал, что не будет арестовывать мистера Битти до завершения слушаний, если мистер Битти добровольно явится в ваш суд. Я уверен, что вы позволите ему остаться под залогом, если услышите, почему он не выполнил условия, которые вы установили ».
  
  "Очень хорошо. Вы собираетесь представить доказательства? »
  
  «Да, и я хотел бы начать с того, что позвал мистера Битти к трибуне».
  
  Битти принял душ, побрился и был одет в темный костюм, белую рубашку и консервативный синий галстук. Когда он давал клятву, Аманда поразилась контрасту между тем, как он выглядел сейчас, и дикарем каменного века, убившим двоих мужчин в Форест-парке копьем и камнем.
  
  "Мистер. Битти, тебя обвиняют в убийстве Кристин Ларсон? - спросила Аманда.
  
  "Да."
  
  «Я задам вам несколько вопросов, и я бы хотел, чтобы вы ответили на них да или нет».
  
  Аманда взяла лист бумаги и начала читать.
  
  «Насколько вам известно, вы когда-нибудь встречали женщину по имени Кэрол Уайт?»
  
  "Нет."
  
  «Вы когда-нибудь продавали героин Кэрол Уайт или любому другому человеку?»
  
  "Нет."
  
  «У вас дома когда-нибудь был героин?»
  
  "Нет."
  
  «Вы убили Кристин Ларсон?»
  
  "Нет."
  
  «Ваша честь, до того, как мистер Битти предстал перед судом, мы встретились с мистером Фредериком в штаб-квартире полиции штата Орегон, где мистер Битти отказался от своего права хранить молчание по Пятой поправке, и ему задавал эти и другие вопросы выбранным полиграфистом. мистера Фредерика. Что касается вопросов, которые я только что задал, полиграф пришел к выводу, что мистер Битти говорил правду ».
  
  "Это правда, мистер Фредерик?" Судья Чанг спросил окружного прокурора.
  
  «Да, сэр», - ответил окружной прокурор.
  
  "Мистер. Битти, - продолжила Аманда, - условием твоего освобождения под залог было то, что ты оставайся в контакте с условно-досрочным освобождением и испытательным сроком. Ты сделал это?"
  
  "Нет."
  
  «Пожалуйста, скажите судье Чангу, почему вы нарушили это условие?»
  
  Битти повернулся к судье Чангу. «Следователь мисс Джаффе, Кейт Росс, отвезла меня домой из тюрьмы после того, как вы освободили меня. Я заметил идущую за нами машину. В моем доме был вооруженный мужчина. Я решил противостоять ему и попытаться узнать, кто убил мою подругу Кристин Ларсон. Пока я пытался усмирить этого человека, в машину вошел человек. Произошла драка, во время которой человек в машине застрелил своего товарища, и я убил его, пытаясь обезоружить ».
  
  В зале суда возникла переполох, и судья стукнул молотком, чтобы заставить замолчать.
  
  «Вы поместили этих мужчин в багажник их машины и поехали в какое-то место далеко от вашего дома?»
  
  "Да."
  
  «Почему вы не позвонили в полицию?»
  
  «Я должен был это сделать, но эти люди показались мне хорошо подготовленными, и я понятия не имел, есть ли у них подкрепление. Я сбежал, потому что боялся за свою жизнь ».
  
  «Был ли этот страх оправдан?»
  
  "Да. Я разбил лагерь в глухой части лесопарка. Вы выяснили, где я живу, и приехали в лагерь. Двое мужчин следовали за вами ».
  
  «Были ли они вооружены ружьями и ножами?»
  
  "Да."
  
  «Вы слышали, как эти люди угрожали мне пытками?» - спросила Аманда.
  
  В зале для зрителей было больше вздохов и шепотов. На этот раз судья Чанг не стукнул молотком, потому что его внимание было приковано к свидетелю.
  
  "Я сделал."
  
  «Ты спас меня?»
  
  "Да."
  
  «В ходе спасения меня, ты убил моих противников?» - спросила Аманда.
  
  "Да."
  
  «Ваша честь, - сказала Аманда, - мы с мистером Битти прошли полиграфию относительно инцидента в Форест-парке, а мистера Битти прошли полиграфию относительно инцидента в его доме. Полиграф пришел к выводу, что мы говорили правду об этих инцидентах ».
  
  «Это очень беспокоит», - сказал судья Чанг.
  
  «Я согласен, ваша честь, - сказал Ларри Фредерик.
  
  «Почему ты скрывался, пока я не связался с тобой по поводу сдачи?»
  
  «Я был обеспокоен тем, что на мою жизнь будет совершено еще одно покушение, если я буду заключен в тюрьму».
  
  «У меня больше нет вопросов к мистеру Битти», - сказала Аманда.
  
  «Без вопросов», - сказал окружной прокурор.
  
  «У вас есть еще свидетели?» - спросил судья Аманду.
  
  "Я делаю. Я вызываю Марка Гамильтона на трибуну ».
  
  Ларри Фредерик встал. "Мистер. Гамильтон вел переговоры о признании вины с моей канцелярией и прокуратурой США. Я передаю в суд копию соглашения о признании вины. В рамках сделки о признании вины г-н Гамильтон должен дать правдивые показания по любому вопросу, поднятому на этом слушании ».
  
  Моменты спустя, наказывал Марк Гамильтон привел в суд из зоны ожидания для заключенных и занял позицию. Он был одет в костюм и выглядел как адвокат, но его плечи опустились, глаза опущенными, и он избегал смотреть на Тома Битти.
  
  "Мистер. Гамильтон, в каком состоянии была ваша юридическая фирма в начале этого года до того, как вас наняла Global Mining? » - спросила Аманда после нескольких предварительных вопросов.
  
  «Мы были в плохой форме и были на грани банкротства».
  
  «Вы что-то незаконное, чтобы побудить Global нанять вашу фирму?»
  
  "Да. Мы с Дейлом Мастерсоном создали фальшивую подборку книг, из-за которых наше финансовое положение выглядело намного лучше, чем оно было на самом деле ».
  
  «Младший партнер, Кристин Ларсон, угрожала рассказать Global о том, что вы сделали?»
  
  «Она сказала Дейлу Мастерсону. Меня там не было. Позже я узнал об угрозе от Дейла ».
  
  «Что вы решили делать с мисс Ларсон?»
  
  «Я ничего не решал. Меня не было в городе по делам. Когда Дейл не смог связаться со мной, он запаниковал и позвонил Реджинальду Кинеру ».
  
  "Кем был мистер Кинер?"
  
  «Он был главой безопасности для RENCO нефти.»
  
  «Почему мистер Мастерсон позвонил ему?»
  
  Гамильтон посмотрел вниз, и его голос понизился настолько, что судья приказал ему говорить громче.
  
  "Мистер. Кинер помогал нам в прошлом, когда он нам был нужен ».
  
  «Ли г-н Кинер использование запугивание и насилие, когда он помогал вам?»
  
  «Не лично, но он использовал наемников для защиты трубопроводов и нефтяных месторождений за границей, и он нанял этих людей для этого. . . грязная работа."
  
  «Где был мистер Кинер, когда мистер Мастерсон позвонил ему?»
  
  «Он был в Ираке».
  
  «Что сделал мистер Кинер, когда мистер Мастерсон рассказал ему об угрозе мисс Ларсон рассказать Global Mining о подделанных книгах?»
  
  «Дейл сказал мне, что обещал позаботиться о мисс Ларсон».
  
  «То есть он собирался убить ее?»
  
  «Я. . . Я не спрашивал, и Дейл не говорил ».
  
  - Был ли частью плана мистера Мастерсона обвинить мистера Битти в убийстве мисс Ларсон?
  
  «Я узнал об этом после того, как мисс Ларсон была убита, а мистер Битти арестован».
  
  «Вы скажете судье, имел ли мистер Битти какое-либо отношение к убийству Кристин Ларсон?»
  
  «Нет, ваша честь, он абсолютно невиновен. Он был создан «.
  
  "Спасибо. А теперь обратимся к Дейлу Мастерсону. Кто его убил? »
  
  «Я не знаю наверняка, но Дейл запаниковал, когда узнал, что Кэрол Уайт была убита, а Битти был на свободе. Мы встретились с Кинером, и он сделал мне несколько замечаний, когда Дейл вышел из комнаты, что заставило меня поверить в то, что он беспокоился о том, что Дейл запаникует и пойдет в полицию. Кинер, возможно, послал больше своих людей, чтобы убить Дейла и сделать его похожим на убийство Кристины, чтобы все подумали, что Битти убил его, но я просто предполагаю ».
  
  «Еще один вопрос: кто убил Реджинальда Кинера?»
  
  "Я понятия не имею. Это был не я.
  
  «Больше никаких вопросов, ваша честь», - сказала Аманда.
  
  «У меня нет вопросов к свидетелю,» сказал Ларри Фредерик.
  
  Марк Гамильтон покинул трибуну, и его увезли двое заместителей.
  
  - Еще свидетели, мисс Джефф? - спросил судья.
  
  «Мы называем Грег Новицки к стенду.»
  
  Новицкий выглядел смущенным и что-то прошептал окружному прокурору. - прошептал в ответ Фредерик. Спустя несколько мгновений Новицки принес присягу.
  
  «Детектив Новицки, - спросила Аманда, - началось ли дело против мистера Битти, когда вы вошли в его дом в соответствии с ордером на обыск и нашли труп Кристин Ларсон в спальне мистера Битти и героин в его доме?»
  
  "Да."
  
  «Почему вам удалось получить ордер на обыск дома мистера Битти?
  
  «Кэрол Уайт, информатор, связалась со мной и сказала, что несколько раз покупал героин у мистера Битти и сделал одну покупку за пределами его дома после того, как он признался, что у него дома было больше героина ».
  
  «И она сказала, что читала, что он был арестован за нападение в таверне Lookout?»
  
  "Да."
  
  «Я попросил своего следователя найти рассказы о драке на смотровой площадке. Поверите ли вы мне на слово, если я скажу вам, что драка была настолько незначительной, что о ней не упоминалось ни в Интернете, ни в газетах, ни в каких-либо новостных телепрограммах? »
  
  «Хорошо, если ты так говоришь.»
  
  «Мы знаем, что мисс Уайт солгала о покупке героина у мистера Битти, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «И есть большая вероятность, что она никогда с ним не встречалась. Том Битти поклялся в этом и прошел проверку на полиграфе ».
  
  "Хорошо."
  
  «Если Кэрол Уайт никогда не встречалась с Томом Битти и об инциденте в таверне не сообщалось в СМИ, значит, кто-то рассказал ей о нем».
  
  «Так выглядит».
  
  «Согласны ли вы, что образцы брызг крови указывают на то, что мисс Ларсон, вероятно, была убита в другом месте, а ее тело было помещено в спальню мистера Битти после того, как его заманили из дома?»
  
  «Я думаю, это разумный вывод».
  
  «А отпечатки пальцев мистера Битти не были обнаружены на героине, который вы обнаружили в его доме?»
  
  "Да."
  
  «Согласитесь ли вы, что есть также много доказательств, подтверждающих утверждение мистера Битти о том, что он был подставлен?»
  
  «Я начинаю думать, что это то, что случилось,» ответил Новицкий.
  
  - Но вся эта цепочка событий началась, когда к вам подошла мисс Уайт?
  
  "Да."
  
  «Согласны ли вы, что человек, который разработал этот сюжет в кадр г Битти должен был знать, что вы доверяете Кэрол Уайт?»
  
  "Да."
  
  «Мисс Ларсон была убита примерно за двадцать четыре часа до вашего обыска. Когда к вам приходила мисс Уайт?
  
  «Ранее, в день обыска».
  
  - Так что через несколько часов после убийства мисс Ларсон?
  
  "Полагаю, что так."
  
  «Значит, убийца должен был знать, как незамедлительно связаться с мисс Уайт?»
  
  «А, да. Звучит правильно.
  
  «Вы знали Реджинальда Кинера, главу службы безопасности RENCO Oil, убитого несколько дней назад, не так ли?»
  
  «Он был моим партнером около десяти лет назад, прежде чем ушел в частную жизнь».
  
  «У нас есть информация, что мистер Кинер отправил наемников, которые убили Кристин Ларсон и пытались убить мистера Битти. Неужели г-н Кинер знает Кэрол Уайт?»
  
  "Да. Мы использовали ее в качестве информатора незадолго до того, как он покинул службу ».
  
  "Мистер. Кинер десять лет работал в частном секторе, занимаясь вопросами безопасности в таких странах, как Нигерия и Средний регион.Восток и был далеко от наркоманов низкого уровня, не так ли?
  
  «Я действительно не знаю, какие контакты мистер Кинер имел или не имел с Кэрол Уайт. Мы не разговаривали много лет ».
  
  «Это потому, что мистер Кинер оставил полицию в тумане?»
  
  "Да."
  
  «Он был исследован внутренними делами в течение нескольких преступлений, начиная от кражи до убийства, он был не?»
  
  «Да, он был плохим полицейским».
  
  «Но он никогда не был привлечен к суду, он был?»
  
  "Нет."
  
  «И это потому, что исчезли доказательства, которые могли бы повлечь его причастность к преступлениям».
  
  «Я не знаю, что.»
  
  «Возвращаясь к мисс Уайт, вы поддерживали с ней связь на протяжении многих лет, не так ли?»
  
  «Я не поддерживал связь. Она позвонит мне ».
  
  «Ну, вы знали, что ее арестовали незадолго до того, как она подошла к вам?»
  
  «А, да. Я знал это."
  
  Аманда несла отчет полиции свидетеля. «Это рассказ о самом последнем аресте мисс Уайт. Она имеет свой адрес, не так ли?»
  
  Новицки изучил отчет и согласился.
  
  «Поскольку в средствах массовой информации не было сообщений о драке в Lookout, мисс Уайт могла узнать о драке только в том случае, если бы ей рассказал об этом кто-то, кто знал о драке, нуждался в информаторе для письменных показаний ордера на обыск и знал где жила мисс Уайт. Кто-то, как ты."
  
  «Кинер мог выследить ее и отправить ко мне».
  
  «На самом деле, он не мог. Вы только что слышал, как мистер Гамильтон свидетельствуют, что г-н Кинер был в Ираке, когда Дейл Мастерсон попросил его, чтобы решить свою проблему с мисс Ларсон, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Согласитесь ли вы с тем, что было бы весьма маловероятным, что мистер Кинер, который не имел дела с мисс Уайт в течение десяти лет и находился в Ираке в тот день, когда мисс Уайт якобы приехала к вам, мог бы найти наркомана в Портленде на момент уведомления? "
  
  Новицки посмотрел на Аманду. "Что вы предлагаете?"
  
  «Я утверждаю, что вы и Реджинальд Кинер всегда были друзьями. Вы были человеком, который сделал доказательство того, что мог уличить его исчезнуть, когда он был детективом. И вы продолжали работать с ним на протяжении многих лет.
  
  - Я предполагаю, что Кинер позвонил вам после того, как Дейл Мастерсон нанял его, чтобы убить Кристин Ларсон и подставить мистера Битти. Вы должны были действовать быстро. Вы знали, что Том Битти работал с Кристин Ларсон и был арестован за нападение, потому что детектив Хотчкисс жаловался вам, когда расследовал дело о нападении мистера Битти. Вы придумали план, чтобы поместить тело Кристины в дом мистера Битти и подделать письменные показания с ордером на обыск, которые позволили бы полиции найти ее. Но вам нужен был кто-то, кто был бы вашим информатором, и вы знали, что Кэрол Уайт сделает все за деньги, чтобы купить героин.
  
  «Я также предполагаю, что вы узнали, что расследование убийства начинает сосредотачиваться на мистере Кинере, и вы решили избавиться от единственного человека, который мог связать вас с убийством Кристин Ларсон».
  
  «Это смешно, - сказал Новицки. Его лицо покраснело от гнева, и в виске бился пульс.
  
  «Можете ли вы объяснить, как на зарплату детектива вы можете позволить себе квартиру и парусную лодку на Каймановых островах и банковские счета на общую сумму три миллиона долларов?»
  
  "Что . . . О чем ты говоришь?"
  
  «Мы можем представить судья подробных сведения о ваших тайных счетах и ​​кондо вы владеете, который был куплен компанией оболочки. Потребовалось лишь очень короткое время, чтобы найти эти доказательства. Что бы мы найти больше времени?»
  
  Новицки не ответил. Он просто впился взглядом в Аманду.
  
  «Ты был нечестивым с самого начала, когда ездил с бандой мотоциклистов Desperados. Вы должны были собирать доказательства против банды, но вы брали у них деньги, чтобы контрабандой героина и убийства людей, не так ли? »
  
  Новицки встал. «С меня этого достаточно». Он повернулся к Ларри Фредерику. «Почему вы не возражаете против этой чуши?»
  
  DA пристально посмотрел на свидетеле. «Я не возражая, потому что я видел доказательства ваших тайных счетов и разговаривал с членом бригады мотоцикла, который поддерживает все обвинения мисс Джаффе. Но вы можете доказать ее неправильно, принимая тест на детекторе лжи, как г-н Битти сделал «.
  
  «Ваша честь, я предлагаю снять все обвинения против мистера Битти», - сказал Ларри Фредерик, как только депутаты вывели из зала суда Грега Новицки в наручниках.
  
  «Ходатайство принято, - сказал судья Чанг с улыбкой.
  
  Том Битти осел на стуле, слишком ошеломленный, чтобы говорить.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Аманда.
  
  «Да, это просто. . . Даже после того, как ты сказал мне, чего ожидать, я не верил, что это произойдет ».
  
  Аманда улыбнулась. «Ну, это так, и ты свободный человек».
  
  Битти повернулся к ней. «Я не знаю, как вас благодарить», - сказал он.
  
  «Я думаю, что спасти мою жизнь - достаточно».
  
  Том покраснел.
  
  Кейт и Аманда встали. «Я собираюсь встретиться со львами», - сказала Аманда. «У журналистов к вам тоже будут вопросы. Я советую вам просто сказать, что вы счастливы, что система сработала, а затем уйти как можно быстрее, и пусть Кейт отвезет вас домой ".
  
  "Это звучит неплохо."
  
  Том повернулся и увидел Brittney Vandervelden стоя перед воротами в низкой ограде, которая разделила зритель из тех, кто имеет бизнеса в суде. Она улыбнулась ему.
  
  «Я так рада, что ты свободен», - сказала она. «Я никогда не думал, что ты причинишь боль Кристине».
  
  «Спасибо», - внезапно застеснялся Том.
  
  «Слушай, это неловко, и я пойму, если ты не хочешь, но ты должен поесть, и я хотел бы угостить тебя едой, которая не является тюремной едой или чем-то, что ты добыл в Форест-парке».
  
  Том расплылся в улыбке. Потом он засмеялся. «Это звучит здорово, но я не думаю, что я хотел бы сделать хорошую компанию сегодня. Я тоже завелся, и я не имел хороший сон в течение некоторого времени. Но я хотел бы чек дождя «.
  
  «Конечно», - сказала Бритни. «Вот мой номер. И не звони мне в Мастерсон, Гамильтон, потому что меня там больше нет ».
  
  ГЛАВА 53
  
  На следующий день были сняты все обвинения против Тома Битти, Ларри Фредерик также отклонил дело Брэндона Мастерсон. Brandon оправился достаточно, чтобы быть отправлен обратно в тюрьму, но Ларри Фредерик попросил приказ судьи Частейн, который держал Brandon вне опасности в больнице после того, как Аманда и Billie Брюстер сказали Фредерику о доказательствах против Грега Новицкого.
  
  Аманда ждала Брэндона в коридоре за безопасным крылом. Он был чисто выбрит, его волосы были причесаны, на его лице не было отметин, он был одет в комплект одежды, купленный для него матерью, и отсутствовала бравада, которая присутствовала во время их ранних встреч. Брэндон остановился, когда увидел Аманду. Затем он пересек расстояние между ними и обнял ее.
  
  «Спасибо за все,» сказал он. «Я был такой мудак.»
  
  Аманда засмеялась и осторожно отключилась. «Вы, конечно, были, но я был почти уверен, что вы невиновны, поэтому не позволил этому беспокоить меня».
  
  Брэндон последовал за Амандой в лифт. Когда двери открылись, их уже ждала Сара Хартманн. Брэндон увидел ее не сразу. Он вышел из лифта, остановился на полпути и уставился на мать. Сара нервно смотрела в ответ, не зная, как ее сын отреагирует на нее.
  
  Брэндон подбежал и обнял ее. «Прости меня, мама», - сказал он.
  
  Сара прижала его к себе. «Нечего прощать. Ты мой сын, и я люблю тебя ».
  
  Аманда не мешалась и наблюдала за воссоединением с широкой улыбкой на лице.
  
  «Если это не потрясающая мисс Джефф», - сказал Майк Грин с широкой улыбкой, когда Аманда вошла в квартиру. «Два дела о смерти закрыты за один день. Это должен быть рекорд ».
  
  "Ты слышал?" - сказала Аманда, краснея.
  
  «Это единственное, о чем говорили в здании суда. Поздравляю ».
  
  «Это был очень хороший день. Том и Брэндон - свободные люди, и Брэндон и его мать помирились ».
  
  «И ты заработал два толстых гонорара без суда».
  
  «Верно, но никакая сумма денег не могла сравниться с ощущением, когда Том выходит из зала суда, Брэндон обнимает свою мать, а Грега Новицки выводят из зала суда в наручниках».
  
  «Что собирается делать Том Битти?»
  
  Улыбка Аманды исчезла. "Это хороший вопрос. У него естьПосттравматическое стрессовое расстройство, он убил четырех человек и замучил еще одного. Для него это было огромным бременем, даже если все, что он делал, было оправдано. Он разговаривает с доктором Фишером, и я надеюсь, что это поможет. Я сказал ему, что помогу ему найти другую работу, когда он будет готов ».
  
  "Вы голодны?" - спросил Майк.
  
  «Всегда», - ответила Аманда.
  
  «Я подумала, что вы, возможно, захотите отпраздновать это событие, поэтому забронировала столик в вашем любимом ресторане».
  
  Аманда положила ладонь на щеку Майка. «Почему ты так добр ко мне?»
  
  «Думаю, я просто любитель властных, раздражающих женщин».
  
  Ужин был великолепен, секс в ту ночь была велика, и он должен был один из лучших дней своей жизни. Но это не было, потому что Аманда проснулась посреди ночи и вспомнила, где она впервые увидела Brandon Мастерсон, прежде чем она встретилась с ним в окружной тюрьме.
  
  ГЛАВА 54
  
  Аманда упорно плыла. Она плавала до тех пор, пока каждый гребок не превратился в агонию, а каждый вдох - в испытание. Она так упорно плавала, что думала только о выживании. Она сделала все возможное, чтобы не думать о разговоре с доктором Уильямом Кэмероном, бывшим государственным медицинским экспертом. И плавание упорно работало, пока она не остановилась. Тогда она не могла перестать думать о том, что сказал доктор Кэмерон.
  
  Аманда отчаянно поговорить с кем - нибудь о своих подозрениях. Пока она осыпается и одета она побежала вниз короткий список людей , в которых она могла бы довериться. Она не могла использовать Майк в качестве рупора , потому что он будет иметь обязанность возобновить дело Брэндона , если она сказала ему , что она подозревала. Кейт тоже участвует в случае Брэндона быть объективным. Что ей нужно было кому - то , кто знал очень мало о государственном v. Мастерсон и мог смотреть на него свежим взглядом. И был один очевидный выбор.
  
  Когда мать Аманды умерла при родах, Фрэнк Джаффе был совершенно не готов вырастить маленькую девочку, но он вложил в нее каждую унцию энергия, которую он вкладывал в работу. Мать Аманды, Саманта, готовила все, пока они были женаты, поэтому Фрэнку пришлось научиться готовить, чтобы накормить себя и свою дочь. Большую часть своей жизни Аманда смирилась с тем фактом, что ее отец был едва ли адекватным поваром. Тем не менее, вернувшись в Портленд, она старалась обедать с отцом несколько раз в месяц. Примерно год назад Фрэнк, вдохновленный Food Channel, начал экспериментировать. К счастью, сегодня вечером отец пригласил ее к себе домой на итальянский ужин.
  
  Аманда припарковалась на подъездной дорожке к отцовскому зеленому дому в викторианском стиле Истлейк с крутой крышей, чуть позже шести тридцать. Ужин был почти готов, поэтому она отпила бокал Кьянти, пока Фрэнк накрыл на стол. Суп минестроне Фрэнка и спагетти карбонара были превосходными, и Аманда продолжала болтать, пока ела. Ночь была приятной, поэтому они отнесли свой кофе на заднее крыльцо.
  
  «У меня серьезная проблема, папа», - сказала Аманда.
  
  "Что случилось?"
  
  «Я думаю, что Брэндон Мастерсон убил своего отца».
  
  "Что?"
  
  Следующие полчаса Аманда рассказывала Фрэнку о доказательствах убийства Дейла Мастерсона. Затем она рассказала ему, что ее беспокоит.
  
  «Когда я прочитал отчет о вскрытии трупа Дейла Мастерсона, меня поразило сходство между тем, как его забили до смерти, и тем, как убили Кристин Ларсон. Я был настолько поражен сходством, что перечитал отчет о вскрытии Кристины. Я подумал, что убийца Мастерсона, должно быть, имел доступ к отчету о вскрытии Кристины. Затем я вспомнил, что у убийцы была еще одна возможность узнать о травмах Кристины.Ларри Фредерик показал судье Чанга графическое изображение лица Кристины и прочитать соответствующие части аутопсии, когда он выступал против освобождения под залог «.
  
  «Какое это имеет отношение к Брэндону Мастерсону?»
  
  «Когда я впервые встретил Брэндона, я думал, что видел его раньше. Прошлой ночью вспомнил где. Во время слушания ходатайств по делу Тома в задней части зала суда сидел бородатый мужчина. Я не думал о нем, пока был в суде, но вчера я понял, что этим человеком был Брэндон. Увидев фотографию Кристины и услышав подробности ее избиения, он бы знал, как воспроизвести травмы, полученные Кристиной, когда он убил своего отца ».
  
  «Зачем ему приходить в движение?»
  
  «Единственная теория, которую я смог придумать, заключается в том, что убийство Кристины натолкнуло его на мысль убить своего отца и выставить все так, будто виноват убийца Кристины».
  
  «Это натянуто».
  
  «Я знаю, но Брэндон умен. Может быть, намного умнее, чем кто-либо думает ».
  
  «Разве ты не говорил мне, что все пришли к выводу, что Брэндон никогда не сможет победить своего отца в бою?» - сказал Фрэнк.
  
  «Это правда, если борьба была справедливой. Я просмотрел отчет о вскрытии Мастерсона и его преступление картины сцены на Билл Камерона. Был подавленный перелом черепа на затылке Мастерсон. Это было как раз над узлом кости выше его шеи. Билл сказал мне, что такой человек, как Брэндон мог нокаутировать кого-то, как его отец, если он ударил достаточно жесткий удар по затылку тупым предметом. Жертва будет оглушена или без сознания, и убийца не будет иметь никаких проблем добить его «.
  
  «А как насчет брызг крови и отсутствия следов на костяшках пальцев Брэндона?» - спросил Фрэнк.
  
  «Если Брэндон спланировал убийство, он принесет перчатки. Допустим, он вошел своим ключом. Может быть, он застает отца врасплох. Может быть, они спорят, и Дейл отворачивается от Брэндона. Брэндон наносит удар, и Дейл падает. Брэндон использует тупой предмет - пресс-папье, камень. Затем он избивает Дейла до смерти руками в перчатках. Есть брызги крови, поэтому Брэндон покрывает их кровью своего отца, чтобы было похоже, что они были размазаны, а не в результате брызг. Затем он становится на колени в крови, зная, что судебно-медицинский эксперт заключит, что кровь на его штанах несовместима с брызгами из раны ».
  
  «Это очень много maybes. А почему бы ему признаться?»
  
  «Логово выходит на фасад дома. Что, если бы он увидел подъезжающую Веронику и знал, что она его увидит. Итак, он сознается, но совершает свой сумасшедший поступок и надеется, что у него будет достаточно сообразительности юриста, чтобы судебный эксперт исследовал кровь, если эксперт штата не сделает вывод, что кровь на его одежде не была результатом крови. брызги брызг, когда его отца забивали до смерти.
  
  «Его план был совершенен. Как только кто-то слышал, что Дейл был избит до смерти, они смотрели на Brandon с его строковым бобом рукой и впалые груди и подумал: «Ни в коем случае не мог бы он победил экс-рестлер и футболист в бое.»
  
  «Я не знаю, Аманда. План Брэндона зависел от освобождения Тома.
  
  «Это стало реальной возможностью, когда он услышал реакцию судьи на мое ходатайство о запрете».
  
  Фрэнк задумался над тем, что сказала Аманда. Затем он посмотрел на свою дочь.
  
  «Что ты собираешься с этим делать? Он твой клиент. Копам не скажешь.
  
  "Я знаю. И это только догадки. Но никто не признался в убийстве Дейл. Вероника Мастерсон и Марк Гамильтон отрицают, что они имели ничего общего с ним. Гамильтон сказал Ларри Фредерику, что он думал, что Реджинальд Кинер был за убийством, но он также сказал, что Кинер никогда не говорил ему, что он был вовлечен. Том был на детекторе лжи, и мы знаем, что он невиновен «.
  
  «Давайте предположим, что вы правы,» сказал Фрэнк. «Дейл Мастерсон договорился, чтобы Christine убил, и он и Марк Гамильтон использовал Кинер для совершения других преступлений. Дейл был очень плохой человек «.
  
  «Так ты говоришь, что я должен забыть об этом?»
  
  Фрэнк пожал плечами. «У тебя действительно нет выбора. Но вы можете взглянуть на это так: позволение Брэндону уйти отличается от оправдания клиента, которого вы знаете, виноват? »
  
  Аманда молчала. Потом вздохнула. "Ты прав. Я должен это отпустить. Это просто . . . »
  
  «Вы думаете , вы хотите , если вы право знать, но на самом деле нет. Пусть это падение. Наслаждайтесь своими победами. Том невиновен и он свободен и Брэндон. . . » Фрэнк пожал плечами. «Если он виновен, справедливость была обслужена , когда умер Мастерсон. Если он невиновен, ты спас его. Вы никогда не будете знать , если вы не столкнуться с Брэндоном, и у вас нет никаких причин, кроме любопытства, чтобы сделать это. Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя. Там нет причин , чтобы разбудить их «.
  
  Фрэнк и Аманда отказались от темы и переключили разговор на более приятные темы. Аманда хорошо себя зарекомендовала, но всю дорогу до дома была в раздумьях. В конце концов она решила, что ее отец был прав. Дейл Мастерсон был злым, а Брэндон вполне мог быть невиновным. И он был ее клиентом, так что единственной цельюответ на этот вопрос послужит удовлетворением ее любопытства.
  
  После беспокойной ночи Аманда поехала в офис и работала над заданием, которое она заполняла по делу о нападении. Затем она прочитала отчеты о расследовании дела об изнасиловании. Позже в тот же день ее нанял новый клиент и еще раз отвлек ее. К тому времени, когда она вернулась домой, она почти забыла о Брэндоне Мастерсоне.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я не смог бы написать « Насильственные преступления» без помощи экспертов в нескольких областях. Адвокат Райан Скотт рассказал мне о Shadow Challenge; Кип Нордстром решил мою проблему с растениями, объяснив, что такое луковица; мой зять Энди Рим научил меня совершать финансовые мошенничества; и снова доктор Карен Гансон рассказала мне, как кого-то убить. Спасибо также доктору Томасу Додсону, Брианне Бордерс и Джею У. Пшайдту, а также моему прекрасному ассистенту Робину Хаггарду.
  
  Я не могу сказать достаточно о моих невероятных агентах, Джин Наггар и Дженнифер Велтц, или о команде HarperCollins: Клэр Вахтель и Кэролайн Апчер, моих прекрасных редакторах, а также бесстрашных Хизер Друкер и Ханне Вуд.
  
  Я ценю поддержку моей дочери, Ами Марголин Рим; мой сын Дэниел и его новая невеста Аманда; и мой особенный друг Мелани Нельсон.
  
  И, наконец, я благодарю свою музу, Дорин, который всегда в моем сердце.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  ФИЛИП МАРГОЛИН написал девятнадцать романов, многие из которых являются бестселлерами New York Times , в том числе его последние романы « Женщина с ружьем» , «Дочь Достойного Брауна» , « Ловкость рук» и вашингтонская трилогия. Каждый из них демонстрирует уникальный, убедительный взгляд изнутри на преступное поведение, который исходит из его многолетнего опыта работы в качестве адвоката по уголовным делам, который вел тридцать дел об убийствах. Лауреат премии «Выдающийся писатель Северо-Запада», он живет в Портленде, штат Орегон.
  
  
  
  www.phillipmargolin.com
  
  Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com .
  
  ТАКЖЕ ФИЛИПП МАРГОЛИН
  
  Затерянное озеро
  
  Спящая красавица
  
  Ассоциированный
  
  Вдова Гробовщика
  
  Горящий человек
  
  После наступления темноты
  
  Ушел, но не забыт
  
  Последний невиновный человек
  
  Каменное сердце
  
  Дочь Достойного Брауна
  
  Романы Аманды Джаффе
  
  Дикая справедливость
  
  Узы, связывающие
  
  Доказательство положительного
  
  Беглец
  
  Дана Катлер Романы
  
  Исполнительная привилегия
  
  Высшее правосудие
  
  Капитолийское убийство
  
  Ловкость рук
  
  Исчезающие действия (с Ами Марголин Рим)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"