Тертлдав Гарри : другие произведения.

На высоких постах Пробки на перекрестках —книга третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  На высоких постах
  Пробки на перекрестках —Книга третья
  
  
  
  
  
  
  
  В лесах к югу от Парижа выли волки. Ветер завывал в дубах с голыми ветвями, каштанах и вязах. Этот противный северо-западный ветер нес угрозу дождя, а может быть, и снега. Зима не хотела уходить в 2096 году от Рождества Христова — или, как это было более широко известно в Версальском королевстве, в 715 году Нового Откровения.
  
  Сын портного Жака рысцой пробирался через те леса. Он надеялся, что вой не приблизится. Куртка из овчины и мешковатые шерстяные брюки защищали от ветра. Он был с непокрытой головой, и ему приходилось каждые несколько минут останавливаться, чтобы откинуть волосы соломенного цвета с глаз. Ему не исполнилось и восемнадцати, а борода все еще была скудной — больше оранжевого пуха на щеках, подбородке и верхней губе, чем при нормальном мужском росте.
  
  Когда неподалеку хрустнула ветка, как будто ее растоптали ногами, он соскользнул с тропы и спрятался за ствол старого дуба с грубой корой. Его правая рука легла на рукоять меча. Кожа, обтягивающая рукоять, была гладкой от долгого использования. Оружие принадлежало отцу Жака, но он пользовался им последние три года, а то и больше.
  
  В лесах могли таиться твари похуже волков. Разведчики из Берберского королевства Берри могли следить за обороной Версаля. Мусульманские работорговцы тоже могли рыскать. Когда они могли, они захватывали верующих во Второго Сына и продавали их на больших рынках Марселя, Мадрида и Неаполя.
  
  На тропу, менее чем в пятидесяти футах с подветренной стороны от Жака, вышла самка. Он мог видеть, как дернулся ее нос, когда она втягивала воздух. Затем, должно быть, порыв ветра донес до нее его запах. Она фыркнула. Ее влажные черные глаза расширились. Взмахнув хвостом, она отпрыгнула прочь.
  
  Он не вышел из укрытия. Он подумал, что она наступила на ветку, но не хотел рисковать ошибиться. Терпение окупается. Священники всегда проповедовали это, и Жак верил этому. Люди были терпеливы, когда Бог послал Великую Черную Смерть, не так ли? Конечно, они были терпеливы, и их терпение было вознаграждено. После целого поколения и более непрекращающихся бедствий Бог послал Анри, Своего второго сына. И, благодаря молитвам Анри, эпидемии наконец прекратились. Он умер мученической смертью, как и Его старший брат Иисус, но Он спас мир.
  
  Наконец, Жак решил, что поблизости не охотятся ни разведчики, ни налетчики. "Спасибо тебе, Анри", - пробормотал он и набросал знак колеса, на котором много лет назад был разбит Второй Сын. Они последовали Новому Откровению и в Германии, но они повернули колесо вспять. Даже такие глупые иностранцы, как немцы, должны были понимать это лучше.
  
  По тропинке шел Жак. Его сапоги из сыромятной кожи глухо стучали по твердой земле. Во всяком случае, сейчас она была плотно утрамбована. Если бы ветер принес дождь вместо снега, все превратилось бы в грязь. Некоторые улицы в Париже и Версале были вымощены булыжником, как в больших берберских городах на юге. Это показывало, насколько современным было Версальское королевство. Однако идея проложить лесную тропу никогда не приходила в голову Жаку или кому-либо еще в королевстве.
  
  Сколько еще до форта? Едва эта мысль пришла ему в голову, как лес впереди поредел. Вот оно, на возвышенности, которая доминировала над видом на юг. Как и другие форты по обе стороны границы, он выглядел как многоконечная звезда. Толстые земляные валы впитывали пушечные ядра, которые могли бы пробить камень или кирпичную кладку.
  
  Часовой на крепостном валу заметил его. Солнце блеснуло на шлеме и спине и груди мужчины, когда он повернулся. Он с вызовом выкрикнул: "Кто идет?"
  
  "I'm Jacques. Я прибыл из Версаля с сообщением для графа Гийома, - крикнул в ответ Жак.
  
  "Откуда мне знать, что ты не один из шпионов короля Абдаллы?" сказал часовой.
  
  Он не мог быть старше Жака. Он относился к своим обязанностям очень серьезно — слишком серьезно, по мнению посланника. "Я бывал здесь раньше", - ответил Жак так терпеливо, как только мог. "Там меня узнает множество людей. Печать на письме, которое я ношу с собой, покажет, что я тот, за кого себя выдаю. И если граф решит, что я шпион, он меня не отпустит. Он разобьет мне голову ".
  
  Часовой обдумал это. Через мгновение он крикнул команде у ворот. Через ров опустился подъемный мост, который не давал нападающим подойти слишком близко. Жак поспешил пересечь ее. Его сапоги глухо стучали по бревнам. Как только он перешел, она снова поднялась. Тяжелые железные цепи заскрипели, когда она поднялась.
  
  Проход через крепостной вал изнутри был выложен камнем и кирпичом. Тяжелые железные решетки могли с глухим стуком опускаться, преграждая путь. Человек у дыры для убийства, проделанной в крыше, злобно уставился на Жака. Он мог облить захватчиков кипятком или раскаленным песком, и им было бы трудно причинить ему вред. Все остальные пути внутрь были так же надежно защищены. Жак не хотел бы пытаться занять такое место, как это.
  
  Но он знал, почему голос часового звучал нервно. Предательство могло сделать то, чего не смогла сила оружия. Еще несколько лет назад граница проходила по Луаре. Затем две крепости Версаля там пали с интервалом в несколько дней друг от друга. Никто не сделал ни единого выстрела ни в том, ни в другом месте. Теперь королевству пришлось напрячься, чтобы найти новую южную границу, которую оно могло бы защищать.
  
  Когда Жак вышел из туннеля через крепостной вал, он зажмурился от яркого солнечного света — его глаза успели привыкнуть к полумраку. Он помахал знакомому младшему офицеру. "Привет, Пьер", - позвал он. "Ты можешь сказать любому, кто сомневается во мне, что я обычный посыльный, верно?"
  
  "Кто, я?" - спросил седобородый сержант. "Как я могу это сделать, если я никогда в жизни вас не видел?" У Жака отвисла челюсть. Пьер показывал на него пальцем и смеялся до тех пор, пока слезы не потекли по его обветренным щекам. "Святые Иисус и Анри, выражение вашего лица стоило двадцати франков, может быть, пятидесяти". Он никогда в жизни не видел пятидесяти франков вместе, не больше, чем Жак.
  
  "Забавно. Очень забавно". Жак пытался сохранять достоинство. Сержант Пьер думал, что это еще смешнее. Иногда Жак думал, что лучшее, что могут сделать старики, - это высохнуть и сдуться. Это был один из таких случаев. "Не могли бы вы отвести меня к графу Гийому, пожалуйста?" Последнее слово он произнес настолько саркастично, насколько осмелился.
  
  Он мог бы поступить и хуже, потому что Пьер продолжал смеяться. Но сержант кивнул и сказал: "Тогда пошли".
  
  Башня в центре крепости находилась за рвом. Она была каменной и выглядела более старомодной и более впечатляющей, чем остальные постройки. Когда Пьер привел Жака в кабинет графа Гийома, командующий что-то писал. Он отложил гусиное перо. "Что это?"
  
  "Посыльный, ваша светлость", - ответил сержант.
  
  "Хорошо". Гийом был моложе младшего офицера. У него было умное лисье лицо, которое еще больше подчеркивали зеленые глаза и рыжие бакенбарды. "В чем дело, молодой человек?" он спросил Жака.
  
  "Я привез письмо, ваша светлость, от герцога Парижского", - сказал Жак.
  
  Герцог Рауль был важной фигурой в Версальском королевстве. Некоторые люди говорили, что он был силой, стоящей за троном короля Карла. Несмотря на это, командир крепости выглядел невозмутимым. Он также, похоже, практиковался в выражении лица, возможно, перед зеркалом, привезенным с юга. После небольшого зевка, который тоже казался отработанным, Гийом сказал: "Что ж, дай мне взглянуть на это".
  
  "Вот, пожалуйста, сэр". Жак протянул ему свернутый пергамент.
  
  Гийом внимательно осмотрел печать, вдавленную в воск. Он кивнул. "Да, этот лебедь принадлежит Раулю, все верно". Он воспользовался перочинным ножом, чтобы снять воск и разрезать ленту, которой было закрыто письмо. Развернув его, он протянул его на расстояние вытянутой руки, чтобы прочесть.
  
  "Есть что-нибудь, о чем мужчинам следует знать, ваша светлость?" Спросил сержант Пьер.
  
  "Ну, Рауль говорит, что у него есть какие-то сведения о берберском заговоре с целью захвата этого места". Одна из морковных бровей Гийома поползла вверх. "Я не знаю, что он пил, когда услышал это слово, но, должно быть, оно было достаточно крепким. Или вы думаете, Абдалла готовится снова попытаться укусить нас, сержант?"
  
  "Я бы сказал, что шансы против этого, сэр", - ответил Пьер. "В последнее время все было довольно тихо". Он сделал паузу и подергал себя за бороду. "7bo тихо? Я так не думал, по крайней мере до сих пор ".
  
  "Я тоже этого не делал". Взгляд Гийома метнулся к Жаку. "А как насчет тебя, сынок? Видел что-нибудь странное по пути из Парижа?"
  
  Жаку потребовалось меньше удара сердца, чтобы решить, что он не хочет быть сыном графа Гийома. Он был бы богаче, чем сейчас, — что не заняло бы много времени, — но гораздо менее комфортно. Иметь Гийома, всегда оглядывающегося через плечо, никогда не довольного тем, что он делает ... Он задрожал глубоко внутри, где этого не было видно.
  
  Но граф задал хороший вопрос. "Сэр, все было хорошо, пока я не приблизился к этому месту", - сказал Жак. "Затем я услышал, как сломалась палка. Я нырнул за дерево и увидел оленя. Никаких реальных признаков чего-либо еще. Олень испугался, когда учуял мой запах. В любом случае, я думаю, это был мой запах ".
  
  "Как далеко к северу отсюда?" Гийом отчеканил:
  
  "Может быть, в двух милях", - сказал Жак, подумав о том, сколько времени ему понадобилось, чтобы добраться до форта. "Да, примерно так".
  
  "Отправьте патруль, сержант", - сказал граф Пьеру. "Мы не хотим, чтобы эти люди шныряли вокруг этого места. Скажи нашим парням, чтобы искали не только мужчин, но и следы и любые другие признаки того, что у нас были посетители, которых мы не хотим ".
  
  Младший офицер отдал честь. "Я позабочусь об этом прямо сейчас, ваша светлость". Он поспешил прочь, на ходу призывая людей.
  
  Гийом снова переключил свое внимание на Жака. "Я не хочу, чтобы ты возвращался, пока не прибудет патруль. Если берберы рыщут вокруг, они могут схватить тебя. Или ты можешь их отпугнуть, а это тоже было бы нехорошо. Почему бы тебе не сходить в буфетную и не купить хлеба, сосисок и кружку вина, пива или чего там тебе больше нравится? Если повар закричит, скажи ему, чтобы поговорил со мной. Это должно уладить дело ".
  
  "Спасибо, ваша светлость. Я так и сделаю". Жак не думал, что повар побеспокоит графа. Он не мог представить, что имя Гийома будет произноситься всуе, так же как и имя Лорда.
  
  Так получилось, что повар узнал его по предыдущим визитам. Жак запивал еду игристым сидром. Он был не таким крепким, как вино, и не таким густым, как пиво. Он не хотел сворачиваться калачиком и засыпать под деревом, прежде чем отойдет очень далеко. Когда повар предложил снова наполнить его кружку, Жак отказался.
  
  Повар укоризненно кудахтал. "Никогда не отказывайся ни от чего бесплатного", - посоветовал он. "Возможно, дважды тебе это не удастся". Когда Жак объяснил, почему он не хочет больше сидра, повар послал ему хитрый взгляд. "Тогда я налью тебе вместо этого кружку воды".
  
  "Анри за рулем, нет!" Сказал Жак. Повар рассмеялся — он пошутил. О, вы могли бы пить воду. Люди делали это постоянно. Но никто в здравом уме не делал этого добровольно. Ничто так не могло вызвать у вас расстройство кишечника, как плохая вода — и вы не всегда могли определить, хороша ли вода на вид или даже по запаху. Люди неделями страдали от подобной болезни. Или они умирали от нее — это случалось постоянно. Маленькие дети страдали больше всего, но любой мог заболеть кровавым потоком. Целые армии распадались, когда половина людей в них или больше заболевали.
  
  Патруль Пьера вернулся только ближе к вечеру. Они не нашли ничего необычного. "Должно быть, это был просто тот олень", - сказал сержант Жаку. "Но у тебя все было в порядке, не так ли?" Он подмигнул. "Тебе не захочется отправляться на север сейчас — слишком поздно. Так что ты получишь здесь ужин и постель сегодня вечером, а утром завтрак. Неплохо, а?"
  
  "Могло быть и хуже", - согласился Жак. Сержант Пьер рассмеялся и хлопнул его по спине. Должно быть, это был правильный ответ. Взрослые часто использовали язык преуменьшения и говорили противоположное тому, что имели в виду. Это ставило Жака в тупик, когда он был моложе — и, без сомнения, должно было сбить его с толку. Теперь он учился этому сам. Хотел он присоединиться или нет, он превращался в члена клуба.
  
  
  
  В Париже в этой альтернативе Аннет Кляйн была известна как Хадиджа, дочь торговца нефтью. Она была стройной и темноволосой, хорошо подходившей на роль кого-то с юга. На домашней временной шкале она была невысокого роста. Здесь люди не были так хорошо упитанны — 163 сантиметра делали ее выше среднего.
  
  В домашней хронике она была еврейкой. Здесь она играла мусульманку. Христианство здесь сильно отличалось от того, что было в мире, где она выросла. Несмотря на это, жители Версальского королевства ненавидели, боялись и преследовали горстку евреев, которые жили среди них. Мусульман они тоже ненавидели и боялись. Однако они не преследовали их — их соседи-мусульмане были слишком сильны, чтобы позволить им безнаказанно делать это. Ислам здесь тоже был не таким, как дома, но он меньше отличался от христианства.
  
  И Париж ... Париж, который она видела поверх своей вуали, только огорчал ее. На домашней временной шкале Париж был одним из величайших городов мира, и был им на протяжении сотен лет. В этом альтернативном варианте это был самый важный город в Версальском королевстве, что мало о чем говорило.
  
  Лошади цокали по булыжникам или шлепались в отвратительно пахнущую грязь. На них скакали рыцари в блестящих — или, чаще, ржавых —доспехах. Хороший удар в спину и грудь остановил бы пистолетный выстрел и даже пулю из мушкета со спичечным замком, если бы она не была выпущена с близкого расстояния. Свиньи, куры и бродячие собаки ели мусор в сточных канавах. То же самое делали крысы, некоторые из них почти такие же большие и лоснящиеся, как местные кошки.
  
  Крысы . . . Аннет не могла смотреть на них без желания содрогнуться. Из-за крыс история этого альтернативного события отклонилась от домашней временной линии почти на 750 лет назад. На домашней временной шкале бубонная чума — Черная смерть — унесла жизни примерно трети людей в Европе, начиная с 1348 года.
  
  Здесь чума продолжалась, продолжалась и продолжалась. К тому времени, когда она, наконец, прекратилась, четверо из пяти европейцев были мертвы. То, что было процветающей цивилизацией, в основном тоже погибло. Осталось недостаточно людей, чтобы помешать мусульманам, которых почти вытеснили из Испании, вернуть ее. В конечном итоге они также завоевали южную Францию, Италию и Балканы. Турки также завоевывали Балканы в домашней хронике, но в этом альтернативном варианте они проделали более тщательную работу.
  
  Неудивительно, что европейские христиане, или то, что от них осталось, думали, что конец света близок. Неудивительно, что Бог обрел здесь Второго Сына. Анри проповедовал терпение перед лицом страданий. Он пообещал лучшую жизнь в будущем и собрал много последователей. Когда он сказал, что он Сын Божий, король Франции и папа Римский, который жил в Авиньоне, внутри страны, приказали предать его смерти. И так он был сломлен перед большой и скорбящей толпой, сломлен, а затем сожжен.
  
  Уже на следующий день король Франции и Папа Римский отправились в церковь, чтобы поблагодарить Бога за избавление от грешника. Никто не мог видеть причины — землетрясение? сломалась решающая балка? — церковь рухнула. Оба человека погибли в руинах. То же самое случилось с большинством их главных последователей. После этого Королевство Франция уже никогда не было прежним. Как и папство.
  
  И чудо — кто тогда мог бы поверить, что это было что-то другое? — привело к тому, что культ Генриха распространился со скоростью лесного пожара почти по всем землям, где христианство все еще господствовало. В Библии здесь было Последнее Завещание, в котором говорилось о жизни и деяниях Второго Сына. Церкви в этом варианте имели два шпиля, более короткий спереди, увенчанный крестом, и более высокий сзади, увенчанный колесом.
  
  Даже Собор Парижской Богоматери, начатый задолго до того, как разразилась чума, был наконец закончен в новом стиле. Карие глаза Аннет поверх вуали устремились к огромному собору. Насколько она знала, это было единственное здание, общее между ее Парижем и этим, и даже оно не было идентичным в двух разных мирах. Без Эйфелевой башни, без небоскребов двадцатого и двадцать первого веков в этом альтернативном варианте огромная и устремленная ввысь громада собора доминировала здесь над горизонтом так, как не смогла бы его сестра в домашней хронологии.
  
  "В чем дело, моя сладкая?" Спросила мать Аннет. Тиффани Кляйн — здесь ее звали Айша — была всего на сантиметр выше своей дочери. Ее глаза были такого же теплого кариго цвета, как у Аннет, и теперь полны сочувствия. "Тебя беспокоит вуаль?"
  
  "А? О". Аннет умудрилась произнести на арабском с берберским привкусом, который они использовали, так же глупо, как и на своем родном английском. "Нет, на самом деле, это было не то, что было в моих мыслях".
  
  Когда она впервые пришла на эту альтернативу, она подняла большой шум по поводу ношения чадры. В домашней хронике чадра все еще была символом самых отсталых и сексистских частей мусульманского мира. Здесь все были сексистами, мусульмане, христиане, евреи, индуисты, буддисты и коренные американцы на континентах, которые люди из Старого Света только сейчас открывали для себя. Промышленная революция не коснулась этого альтернативного варианта. Женщины действительно были здесь слабым полом, и они платили за это.
  
  И паранджа здесь была просто чем-то, что указывало на Хадиджу как на мусульманку, а не христианку. Ей потребовалось время, чтобы увидеть это, но теперь она знала, что это правда. Ей потребовалось еще больше времени, чтобы понять, что в этом может быть скрытое благословение. Люди не пялились на нее. На что там было пялиться? Глаза, руки и ступни? Они не стоили того, чтобы беспокоиться. Вуаль могла быть как щитом, так и тюрьмой.
  
  Аннет могла видеть только глаза своей матери. Они все еще выглядели обеспокоенными. "Тебя что-то беспокоит", - сказала ее мать. "Ты не скажешь мне, что это не так". Они оба выучили версию арабского (и французского), предложенную этим альтернативщиком, с помощью имплантатов за левым ухом. Они говорили без иностранного акцента, от которого могли бы подняться брови. Поскольку Аннет выучила его таким образом, он казался ей таким же естественным, как английский, если только она не задумывалась об этом. Тогда — но только тогда — она заметила, насколько более формальной была формулировка.
  
  Теперь ей пришлось кивнуть, потому что ее мать не ошиблась. Ее волна охватила весь город, особенно большой собор, который был не совсем похож на тот, что в домашней хронике. Ее широкий развевающийся рукав вспугнул пару голубей, которые что-то клевали на грязной улице. Они вспорхнули прочь. Когда они приземлились на три метра дальше, они склонили головы набок и посмотрели на нее укоризненными взглядами.
  
  "Этот бедный, жалкий мир", - сказала она. "Это не все, чем могло бы быть". Большинство людей, которые обращались к альтернативщикам по бизнесу Crosstime Traffic, заканчивали тем, что говорили это на том или ином языке. Домашняя временная шкала тоже была не такой, какой могла бы быть, но люди, родившиеся там, жили гораздо богаче и комфортнее, чем на большинстве альтернативных. Они не всегда были счастливее — это не одно и то же. Но хорошее здоровье, полный желудок и высокие технологии действительно облегчили достижение счастья.
  
  "Ты говоришь правду — это не так", - согласилась ее мать. "И все же тебе не следует говорить эту правду на улицах. Более чем несколько франков" — обычное арабское имя для любого западноевропейца — "знают этот язык и удивились бы, почему ты скорбишь о мире".
  
  "Ты прав, и мне жаль", - сказала Аннет. "Но мысль приходит, и она не хочет повторяться".
  
  "Мысли приходят сами по себе. Есть время и места, чтобы дать им волю, и время и места, чтобы удержать их", - сказала ее мать.
  
  Поскольку это было очевидной правдой, Аннет снова кивнула. Мимо проходила местная женщина. На ней была длинная шерстяная юбка, которую она придерживала одной рукой, чтобы не испачкать в лужах, блузка из льняной шерсти и белая кружевная шапочка, рисунок которой говорил о том, из какой части королевства она родом. Другими словами, она была почти так же прикрыта, как Аннет и ее мать. Но ее лицо было открыто миру. Примерно у каждого третьего лица в этом альтернативном варианте на нем были шрамы от оспы. При виде их Аннет снова захотелось вздрогнуть. За исключением биологического оружия, оспа давно исчезла в домашней хронологии.
  
  Рука, которая не придерживала юбку француженки, держала трехлетнего ребенка. Малыш не возражал против грязи. Он прыгал в каждую лужу между булыжниками, которые находил. "Генри за рулем, не делай этого!" - сказала его мать. Когда грязь, которую он разбрызгивал, забрызгивала ее слишком часто, она отпустила его запястье и шлепнула его по заднице. Он взвыл. Она погрозила пальцем ему в лицо. "Я говорила тебе не делать этого. Видишь, что ты получаешь, когда не возражаешь?"
  
  Аннет пришлось приложить немало усилий, чтобы не пялиться. В домашней хронике никто не стал бы шлепать ребенка публично. Вряд ли кто-то стал бы шлепать ребенка наедине. Она задавалась вопросом, останется ли этот маленький мальчик искалеченным на всю жизнь. Он не прошел и десяти метров, как начал петь и искать новые грязные лужи, в которые можно было бы прыгнуть.
  
  "Дети круче, чем ты думаешь", - сухо сказала мать Аннет.
  
  "Они должны быть", - ответила Аннет.
  
  "Так и есть. Наших предков тоже шлепали, не забывай. Они выжили. Он тоже умрет — или, во всяком случае, он не умрет от этого".
  
  "Нет". На этом Аннет оставила все как есть. Где-то от трети до половины детей в этом Париже умерли, не дожив до пяти лет. Некоторых унесла оспа. То же самое произошло с корью, коклюшем и дифтерией. Всем им были сделаны прививки в домашних условиях. Но диарея, вызванная тем или иным микробом, была здесь самой большой причиной смерти детей. Чистая вода и чистая пища сделали эти виды болезней почти неизвестными в мире, где выросла Аннет.
  
  Здесь не было ничего чистого. В этом Париже не было канализации. На улицы выливали помои. Вонь была повсюду. Как и мухи. То, что ты не слишком раскрывался, имело здесь еще одно преимущество — тебя не так сильно кусали.
  
  Аннет и ее мать проходили мимо мясной лавки. Мясо было на открытом воздухе. Оно не было охлаждено. Никто не знал о охлаждении в этом альтернативном магазине. Если они хотели сохранить мясо здесь, они сушили его на солнце, солили или коптили. Еще больше мух ползало по свежему мясу, выставленному на всеобщее обозрение. Мясник с грязными руками и окровавленным кожаным фартуком смахивал их с говяжьего языка, пока торговался с женщиной, которая хотела его купить. Когда они договорились о цене, он поднял его и отдал ей. Она положила его в грязный холщовый мешок вместе со всем остальным, что уже купила.
  
  В магазине прямо рядом с мясной лавкой продавались специи. Многие из них были привезены из мусульманских королевств. Без охлаждения мясо быстро портится. Если вы использовали много перца, корицы, мускатного ореха и имбиря, вы могли бы продолжать есть это еще некоторое время, даже после того, как оно начало портиться. Конечно, вы могли бы заболеть, если бы сделали это. Но если бы выбор был между тем, чтобы, возможно, заболеть и наверняка остаться голодным, что бы вы сделали? Вы бы ели и надеялись.
  
  И вы бы молились. Монах в черной рясе бросил на Аннет и ее мать кислый взгляд, проходя мимо них. Он был ладьерским монахом, ордена, которого не существовало в домашней хронологии. Он носил колесо и распятие на сыромятном ремешке вокруг шеи. Ладнерианцы были реформаторами. Они хотели не допустить поступления денег в церкви. Эта битва продолжалась и, как правило, проигрывалась, чередуясь одна за другой.
  
  Они завернули за угол. "Там". Мать Аннет указала вперед, на рыночную площадь рядом с Сеной. "Там прилавок твоего отца".
  
  "Я вижу это", - ответила Аннет. За торговыми прилавками мужчины ловили рыбу в реке. Они делали это и в Париже в домашней хронике. Там, насколько знала Аннет, никто никогда ничего не ловил. Здесь мужчина вытащил форель из реки. Еще несколько лежали у его ног. Этот невод был менее загрязнен, чем тот.
  
  Это не означало, что там было чисто. Желудок Аннет медленно перевернулся, когда она увидела, как женщина окунула ведро в воду и унесла его. Всякий раз, когда шел дождь, он смывал грязь с улиц в реку. Здесь также никто никогда не думал о кипячении воды, прежде чем использовать ее, а плохая вода была по меньшей мере таким же убийцей, как и плохая еда.
  
  Отец Аннет помахал ей и ее матери. Его настоящее имя было Джейкоб. В этот мир он пришел как Мухаммад аль-Марсави — Мухаммад, человек из Марселя. Здесь, как и в домашней хронике, Мухаммед был самым распространенным мужским именем.
  
  "Отличное оливковое масло!" - крикнул ее отец. "Первого отжима! Отличное оливковое масло!" Оливки выращивали не так далеко на севере, как в Париже. Оливковое масло здесь было дорогой роскошью. Люди в основном использовали вместо этого сливочное масло или сало. Никто в этом альтернативном городе также никогда не слышал о холестерине. Вероятно, это не имело значения. Болезнь убила большинство людей здесь раньше, чем это могли сделать сердечные приступы или инсульты.
  
  К прилавку ее отца подошел торговец. У отца под рукой была буханка хлеба. Он обмакнул ее в масло и предложил местному жителю. Мужчина задумчиво жевал. "Это не масло", - сказал он.
  
  "Нет, это не так", - согласился папа. Они говорили по-французски. Язык здесь был менее отточен, чем в домашней временной шкале. В нем также было то, что в мире Аннет было бы северным акцентом. Эпидемии не били там так сильно, в то время как они почти опустошили Париж. Даже все эти столетия спустя вы все еще могли слышать это в том, как люди говорили. Этот француз также позаимствовал из арабского гораздо больше слов, чем французский в домашней хронике. Отец Аннет продолжал: "Там, откуда я родом, люди сказали бы, что это лучше, чем масло".
  
  Торговец поклонился. "Вы простите меня за такие слова, мсье, но вы не там, откуда пришли".
  
  "Правда?" Папа поднял бровь и поклонился в ответ. "Я бы никогда не заметил". Они с торговцем оба рассмеялись. Семья Кляйн базировалась в Марселе. Камера перемещения, которая переносила их туда и обратно между мирами, тоже была там. Вскоре в Париже должна была появиться камера. Аннет поверит в это, когда увидит ее. Перекрестный трафик работал в таком количестве альтернатив, что ни один из них не привлекал к себе должного внимания.
  
  Этот Марсель нравился ей больше, чем этот Париж. Погода была приятнее — теплее и суше. Город был чище. Улицы там были вымощены булыжником и имели настоящие сточные канавы, чтобы избавиться от части мусора. В Марселе воняло не так сильно. И люди, которые там жили, были немного менее отсталыми или, по крайней мере, более вежливыми в этом отношении.
  
  Этот торговец, казалось, намеревался насмехаться над оливковым маслом. "Но поскольку это не масло, друг мой, кто захочет его покупать? Кто захочет его использовать?"
  
  "Больше людей, чем вы можете себе представить, мсье", - сказал отец Аннет. Это было правдивее, чем мог представить торговец. Оливковое масло из южной Франции этого альтернативного производителя вернулось на родину. То же самое делали с оливками, маринованными в уксусе и рассоле. Местные жители готовили их просто великолепно, и их сорта отличались от тех, что были в мире, где выросла Аннет. Масло и оливки принесли трафику Crosstime хорошие деньги.
  
  Местный торговец был более жестким покупателем. "Если я куплю это у вас, кто купит это у меня?" он спросил. "Это не то, к чему люди здесь привыкли".
  
  "В наши дни в Париже есть кое-какая брусчатка", - заметил папа, казалось бы, ни с того ни с сего. "Раньше так не было".
  
  "Простите меня, мсье, но я не вижу, как это отвечает мне". Торговец почесал в затылке. Аннет испытывала искушение сделать то же самое.
  
  Папа только улыбнулся. "Одна из причин, по которой в Париже есть булыжники, заключается в том, что в Марселе и других городах южнее есть булыжники. Не так ли?" Он подождал, пока местный торговец кивнет, затем продолжил: "Короли Версаля хотят идти в ногу с тем, что делают их соседи. Как и здешние люди. Единственное, что делают их соседи, - это используют больше оливкового масла, чем они сами. Умный человек, каковым, я уверен, являетесь вы, позаботился бы о том, чтобы его клиенты помнили об этом, когда он продавал им масло ".
  
  "Это могло быть". Торговец, будучи торговцем, старался не показывать, что он впечатлен. Но он был впечатлен; даже Аннет могла это видеть. Никто здесь не думал о рекламе, не специально. У тебя был товар, и ты кричал об этом на улицах — вот и все, на что пошли дела. Местный житель добавил: "Вы умный человек. Неудивительно, что вы богаты".
  
  "Хотел бы я быть таким", - сказал отец Аннет. По стандартам этого заместителя любой человек из домашней временной шкалы был богаче короля. Разговор об этом не только нарушал все правила, но и был действительно глупым, к тому же.
  
  Смеясь, торговец сказал: "Как вам будет угодно". Никто в этой временной шкале никогда бы не признался, что он богат. Ничто другое не могло бы лучше привлечь сборщиков налогов. Слухи о деньгах привлекали их, как мертвечина привлекает стервятников. Торговец продолжал: "Я куплю у вас пять банок — не больше. Я посмотрю, смогу ли я перевезти их так, как вы предлагаете. Если у них все получится, я куплю еще, когда увижу тебя снова ".
  
  Он собирается попытаться создать спрос, подумала Аннет. Местные, вероятно, смотрели на это не в таких терминах, но именно к этому все сводилось. Отец Аннет поклонился. Он и торговец поторговались. Когда они достигли цены, на которую могли бы оба жить, они пожали друг другу руки. Торговец ушел, чтобы получить деньги и привести работников, чтобы унести кувшины. Дальше на юге рабочие были бы рабами. Здесь он, вероятно, немного им платил. Рабство не было незаконным в Версальском королевстве, но оно было редкостью.
  
  После того, как торговец расплатился и забрал свое оливковое масло, папа вздохнул с облегчением. "Теперь мы скоро поедем домой", - сказал он. Любой, кто понимал арабский, подумал бы, что он имел в виду возвращение в Марсель. Они вернутся туда, все в порядке. Но после этого они вернутся к домашней временной шкале. Вскоре Аннет начнет свой первый год обучения в штате Огайо. Вместе с дипломом об окончании средней школы в ее активе был бы год полевых работ. Она едва могла дождаться.
  
  
  
  У Жака болели ноги, когда он возвращался в Париж. Он чувствовал каждый камешек на дороге через подошву своего левого ботинка. Когда у него появится такая возможность, ему придется пойти к сапожнику и заказать там более толстую кожу. Но сначала о главном. Ему нужно было вернуться к герцогу Раулю и сообщить ему, что граф Гийом получил сообщение.
  
  Он заплатил лодочнику пару медяков, чтобы тот перевез его через Сену на правый берег. Там стоял замок герцога, недалеко от великого собора. Рауль — или, что более вероятно, один из его клерков — возвращал ему гонорар лодочника. По Сене взад и вперед ходило множество лодок. Многие также поднимались и опускались по реке. Перевозить что-либо тяжелое было намного дешевле по воде, чем по суше.
  
  Лодочники кричали и проклинали друг друга. Никто из них не хотел уступать дорогу. Они чувствовали себя менее мужественными, когда это было необходимо. "Где ты найдешь пещеру, достаточно темную, чтобы скрыть свое уродливое лицо?" человек, гребший на Жаку, кричал на товарища на барже, который угрожал отрезать ему путь.
  
  "Я бы предпочел быть собакой и лаять на луну, чем таким негодяем, как ты", - парировал лодочник. Они осыпали друг друга комплиментами, пока лодка не проскользнула мимо. Если бы они говорили подобные вещи на суше, они оба, вероятно, схватились бы за ножи. На реке они принимали оскорбления как должное. Если лодочник Жака и другой парень встречались в таверне, они, скорее всего, смеялись и угощали друг друга вином, чем дрались.
  
  Лодки тоже почти никогда не сталкивались друг с другом. Система выглядела — и звучала — странно для того, кто не был ее частью, но она работала.
  
  "Вот ты где, друг", - сказал лодочник Жака, когда лодка села на мель недалеко от рынка на берегу реки.
  
  "Спасибо". Жак выпрыгнул. Грязь захлюпала у него под ногами. Лодочник начал махать руками и звать пассажира, чтобы тот мог вернуться через Сену. За небольшие гонорары, которые он получал, он усердно работал.
  
  Люди на рынке тоже размахивали руками и кричали. Никто никогда не покупал по первой цене. Вам приходилось притворяться, что у вас истерика, чтобы заставить продавца снизить цену. Тогда он притворялся, что у него припадок, чтобы ему не пришлось слишком сильно опускать его.
  
  Кто-то с юга только что закончил заключать сделку с местным торговцем. Жак знал об этом торговце, но не был достаточно богат, чтобы покупать у него. Местный житель выглядел довольным собой, когда его последователи унесли пять больших глиняных кувшинов. Араб тоже выглядел довольным собой. Обычно это означало хорошую сделку.
  
  Жак бросил на араба подозрительный взгляд. Любой торговец с юга мог оказаться шпионом. Торговцы, которые отправлялись в мусульманские страны из Версальского королевства, всегда держали глаза и уши открытыми. Почему бы южанам не сделать то же самое здесь?
  
  С мусульманским торговцем были две женщины. Были ли они женами? Были ли они дочерьми? Были ли они по одной от каждого? Все, что Жак мог видеть от них, были их руки и их глаза. Он думал, что одна из них ненамного, если вообще была старше его, но он не мог быть уверен. По крайней мере, с девушками из его собственного королевства было видно, как они выглядят. С этими женщинами все было загадкой. Делало ли это их менее интересными или более? Опять же, он не мог быть уверен.
  
  Он немного говорил по-арабски и следовал за другими. Он не владел свободно, но мог заставить себя понять. Любой, кто провел много времени на границе, по крупицам усвоил язык, которым пользовались на другой стороне. Многие люди короля Абдаллы немного знали французский. Торговец говорил на нем так гладко, как будто это был его родной язык. Насколько Жак знал, так оно и было. Некоторые, кто родился христианином, теперь следовали исламу. Некоторые, кто родился мусульманином, теперь тоже почитали Иисуса и Анри, но не так много.
  
  "Скоро мы отправимся домой", - сказал торговец по-арабски. Молодая женщина и та, что постарше, обе вскрикнули от удовольствия. Они не хотели оставаться здесь, не больше, чем Жак хотел бы жить в их стране.
  
  Кланяясь им, Жак сказал: "Пусть Бог дарует вам безопасное путешествие", на их языке.
  
  Они все воскликнули. Жак не мог скрыть улыбки. Мусульмане часто удивлялись, когда сталкивались с христианином, знающим арабский. Некоторые из них не могли бы быть более удивлены, если бы их лошади заговорили. Честно говоря, этот парень таким не казался. "Мир вам, Пророк", - сказал он, а затем: "Если я не ошибаюсь, вы возвращаетесь домой из путешествия".
  
  Откуда он это знал? Жак посмотрел на себя сверху вниз. Вероятно, это было нетрудно выяснить. Он был забрызган грязью по колено. Его ботинки были мокрыми — ему пришлось переходить ручей вброд. Его одежда была грязной. Его волосы, вероятно, тоже торчали во все стороны. Он провел по ним пальцами, не то чтобы от этого было много пользы. "Да, ты прав", — сказал он - почему бы не признать это?
  
  "Откуда ты прибыл и какие новости?" спросил торговец, переходя с арабского на свой безупречный французский.
  
  И Жак начал рассказывать ему. Сделать это было бы проще и естественнее на его родном языке. Но потом он вспомнил мысль, которая приходила ему в голову раньше. Купец, который был всего лишь купцом, мог задать подобный вопрос. То же самое мог сделать купец, который был еще и шпионом. Придерживаясь арабского — он хотел попрактиковаться — Жак ответил: "Боюсь, новостей немного — не для такого великого лорда, как вы. Долгий, скучный путь сюда". Он притворился, что зевает. Затем он зевнул по—настоящему - он действительно устал.
  
  "Он говорит очень хорошо", - сказала женщина в вуали помоложе (как ему показалось) женщине постарше.
  
  Жак знал, что лучше не подходить прямо и что-то ей говорить. Он был бы слишком фамильярен, если бы сделал это. Вместо этого он обратился к торговцу: "Ваша ... дочь слишком высокого мнения обо мне". Он вложил вопрос в свой голос, поскольку не был уверен, что эта женщина была дочерью.
  
  Но арабский торговец улыбнулся и кивнул, значит, он угадал правильно. Мужчина сказал: "Нет, Хадидже всегда приятно слушать нашу речь. И она не хвалит сверх того, чего ты заслуживаешь, потому что ты говоришь очень ясно. Тебя легко понять. Он поклонился.
  
  Так же поступал и Жак. Он знал, что арабы хвалили более свободно, чем люди из его собственного королевства. Это была одна из вещей, из-за которой им было трудно доверять. Даже больше, чем Иисус, Анри учил, что мужчины должны быть скромными, потому что большинству из них было в чем скромничать. Жак сказал: "Передай своей дочери, что я благодарю ее за то, что она потрудилась понять мои слова".
  
  Пожилая женщина — мать Хадиджи? — начала смеяться. "Нам лучше понаблюдать за этим", - сказала она. "У него язык льстеца".
  
  Если бы она не рассмеялась, Жак подумал бы, что она сердится. При таких обстоятельствах он рискнул и поклонился ей, более низко, чем торговцу. "Как правда может быть лестью?" он спросил.
  
  Тогда все трое арабов рассмеялись. Хадиджа сказала: "Ты был прав, отец. Он такой же гладкий, как нефть, которую ты продаешь". В другом тоне это прозвучало бы оскорблением. То, как она это сказала, больше походило на то, как один друг поддразнивает другого.
  
  Он продолжал болтать с ними, не о вещах, которые могли иметь значение для шпиона, просто проводя время дня так, как он проводил бы с друзьями. Ему пришлось напомнить себе, что ему нужно доложить герцогу Раулю. Он опоздал не настолько, чтобы герцог задумался, где он был, но опоздал бы, если бы задержался на рыночной площади подольше.
  
  Всю дорогу до замка он гадал, как выглядит Хадиджа. Была ли она хорошенькой? У него не было возможности узнать. Он только что видел ее глаза и руки. Но она ему нравилась, и он думал, что она ему нравилась.
  
  
  Двое
  
  
  
  Владелец гостиницы считал Аннет и ее семью странными, потому что у них не было слуг или рабынь. Они не могли нанять местных жителей, не показав им того, чего они не должны были видеть. И здесь было недостаточно людей из Crosstime Traffic, чтобы сыграть эту роль. Этот альтернативный вариант был открыт совсем недавно. Людям из home timeline еще многому предстояло здесь научиться.
  
  Дома люди говорили, что Межвременной трафик слишком разрежен. Когда Аннет была на домашней временной шкале, она говорила то же самое. Люди знали, как путешествовать из одного альтернативного мира в другой всего около пятидесяти лет. Им предстояло так много исследовать, так много исследовать, так много эксплуатировать. Без еды и энергии от заместителей домашняя временная шкала, вероятно, к настоящему времени рухнула бы. Но нужно было так много сделать. И хотя Crosstime Traffic стала, безусловно, крупнейшей корпорацией в мире, не хватало людей, чтобы делать все это в спешке.
  
  Так что, если трактирщик чесал затылок и бормотал что-то себе под нос ... Значит, он чесал, вот и все. Не имело значения, считал ли он Кляйнов странными. Если бы он думал, что они странные, потому что не принадлежат к этому альтернативному ... это имело бы значение. Но он не так думал. У него не было причин. Некоторые люди пили только воду. Некоторые люди кормили своих собак лучше, чем самих себя. Он думал, что они такие странные — да, странные, но безвредные.
  
  Папа снял с пояса большой медный ключ, чтобы открыть их комнату. Большой медный замок на двери выглядел точно так же, как те, что они сделали здесь. Однако ни один местный взломщик не мог надеяться взломать его. Только снаружи он был из латуни, внутри - из закаленной стали двадцать первого века. В папином ключе был микрочип, который обменивался рукопожатиями с ключом внутри замка. Без этого рукопожатия замок не открылся бы, даже точка—восклицательный знак. Такой же замок закрывал ставни на окнах.
  
  После того, как они вошли внутрь, папа воспользовался другим замком и толстым деревянным засовом, чтобы убедиться, что дверь остается закрытой. Он плюхнулся на один из табуретов в комнате - здесь только знатные люди сидели на стульях со спинками. "Фух! Будет так хорошо отправиться домой", - сказал он по-арабски.
  
  "О, да", - Аннет зажала нос. "Не могу дождаться, когда вернусь на воздух, который не воняет".
  
  "Люди там жалуются на загрязнение окружающей среды". Ее матери пришлось использовать арабское слово, которое обычно означало религиозное оскорбление. Никто здесь не беспокоился о загрязнении окружающей среды и даже не знал, что такое возможно. Люди просто хотели взять то, что можно было взять. Мама продолжала: "Домашняя временная шкала тоже должна быть осторожной. Я это понимаю. Но любой, кто когда-либо нюхал низкотехнологичную альтернативу, скажет вам, что есть загрязнение, и потом, есть загрязнение ". Как и Аннет, она зажала нос.
  
  "Даже возвращение в Марсель будет хорошим", - сказал папа. "Я не думал, что у нас здесь возникнут какие-нибудь проблемы, и у нас их не было, но если бы мы это сделали, могли возникнуть серьезные проблемы. Мы далеки от любого, кто мог бы протянуть нам руку помощи ".
  
  Оставаться незаметным усложняло задачу. Здесь они не могли носить штурмовые винтовки. Они не могли ездить на внедорожнике между Марселем и Парижем. На самом деле, это могло бы быть и к лучшему. То, что здесь считалось дорогами, убило бы удары любого автомобиля на ровном месте. Они путешествовали пешком, верхом и на лодке. У папы был автоматический пистолет, но он был замаскирован под замки. Это выглядело как одно из больших, неуклюжих орудий, которыми пользовались местные жители. И это было только для самых крайних случаев.
  
  Мама вздохнула. "Этот бедный альтернативный вариант. После эпидемий у него не было ничего, кроме невезения".
  
  "До тех пор, пока мы его не поймаем", - сказала Аннет.
  
  "Ты можешь сказать это снова". Папа наклонился и постучал по ножке своего стула. Здесь они постучали по дереву на удачу, так же, как они делали в домашней хронике. Удивительное количество мелочей было одинаковым. Все большие вещи были другими.
  
  Аннет тоже захотелось вздохнуть. "Европа была готова к взлету. Это произошло в домашней временной шкале — все исследования, и научная революция, и промышленная революция. Здесь —"
  
  "Все умерли", - сказала мама. Аннет не собиралась продолжать в том же духе, но это не означало, что это не было правдой.
  
  "В этом альтернативном варианте тоже нет научной революции нигде, кроме Европы", - сказал папа. "Мусульманский мир знает кое—что, чего не знают европейцы — то, что от них осталось, - но мусульмане не знают, как многого они не знали до эпидемий".
  
  "Фома Аквинский и аль-Газзали", - сказала Аннет. Ее отец кивнул. Они вдалбливали это в Кляйнов на своих брифингах. В домашней хронике и здесь христианский святой и мусульманский праведник задавали один и тот же вопрос — совместимы ли научные исследования с религией?
  
  Аквинат сказал "да". Он сказал, что между религией и наукой не может быть конфликта. Для него все знания были едины. Он привел логику Аристотеля в соответствие с христианской верой. На домашней временной шкале это помогло проложить путь к научной революции.
  
  Аль-Газзали верил как раз в обратное. Он думал, что научные исследования подрывают веру, и он думал, что вера важнее. На домашней временной шкале взгляды Аквината доминировали в западном христианстве. Аль-Газзали преобладал в исламе.
  
  Идеи Аль-Газзали преобладали в исламе и в этом альтернативном варианте. Во всяком случае, Великие смерти чернокожих здесь только усилили эти идеи. Если бы Бог мог сотворить такое, как мог бы какой-либо человек надеяться понять Его или Его деяния? Мусульмане в этой альтернативной науке боялись и не доверяли ей. Они цеплялись за религию, и цеплялись крепко.
  
  Ирония заключалась в том, что аль-Газзали был прав относительно того, подрывает ли наука веру. Святой Фома Аквинский ошибался. Изучение науки действительно ослабляло веру в Бога и в традиционную религию. Большой опыт работы на домашней временной шкале и в чередованиях с более свежими контрольными точками, чем этот, показал это.
  
  То, что изучение науки также может привести к более богатой, здоровой, более комфортной и наполненной знаниями жизни на земле ... не имеет значения, если вы считаете, что религия - это начало и конец всего. Почти все в этом альтернативе чувствовали то же самое. Некоторые люди в домашней временной линии все еще чувствовали то же самое. Время от времени они использовали продукты науки — взрывчатые вещества, радиоактивные вещества, специально разработанные вирусы — чтобы попытаться доказать свою правоту.
  
  "К тому времени, когда Западная Европа вернула своих людей обратно, это было уже не то место, - сказала мама.
  
  Европе потребовалось более двухсот лет, чтобы вернуться туда, где она была до того, как пришли эпидемии. Это никогда не происходило так, как это было в домашней временной шкале. Отчасти это было связано с тем, что мусульмане отвоевали Испанию и Португалию и вновь оккупировали Италию. Отчасти это было также из-за Второго Сына и Последнего Завета. Отношение Анри к христианству не было таким враждебным к науке, как к исламу. Но уверенность Аквината в том, что наука и Бог идут рука об руку, стала еще одной жертвой чумы в этом альтернативном варианте.
  
  "Интересно, почему Китай этого не сделал", - размышляла Аннет.
  
  В этом альтернативном варианте маньчжуры все еще правили Китаем. Никакое давление из Европы не ослабило их династию там. Китай был самой большой, сильной и богатой страной в мире. Но и это не зашло намного дальше, чем было на переломном этапе. Некоторые императоры предпочитали ученость, некоторые нет. Те, кто не разрушал то, что построили те, кто построили. В этом альтернативном варианте, как и в домашней хронологии, великие китайские джонки под командованием Чжэн Хэ посетили Аравию и Восточную Африку в 1410-х годах. Они привезли китайский фарфор в Африку и жирафа обратно в Китай. Но за все прошедшие столетия ни один китайский корабль больше не совершал этого путешествия. Торговля оставалась в руках арабских, индийских и малайских посредников.
  
  Ученые в домашней временной шкале все еще спорили о том, почему все обернулось именно так. Они тоже будут продолжать спорить, пока не узнают намного больше — и, вероятно, даже после того, как узнают больше. Споры, проверка идей с помощью доказательств продвинули науку вперед.
  
  "Китай всегда был очень хорош в том, как", - сказал папа. "Он не был так хорош в том, почему. Если ты будешь хорош в том, как, то почувствуешь себя более комфортно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе выяснение того, почему все работает так, как работает, приводит к большим изменениям ".
  
  "Некоторые люди говорят, что сначала нужно поверить в единого бога, прежде чем ты сможешь поверить, что за всем стоит одно "почему"", - добавила мама. "Если ты объяснишь вещи, сказав, что они происходят из-за того, что этот бес борется с этим духом, как ты собираешься заглянуть глубже?"
  
  "Так ты думаешь, это правда?" Спросила Аннет.
  
  "Я не знаю. Это не может быть полным ответом — я уверена в этом", - ответила ее мать. "Но это может быть частью".
  
  Это казалось аккуратным, незамысловатым и логичным. Конечно, множество вещей, которые казались аккуратными, незамысловатыми и логичными, также были неправильными. "Я буду изучать все это, когда поступлю в колледж, не так ли?" - спросила Аннет.
  
  "Тебе лучше поверить в это", - сказала мама. Папа кивнул.
  
  Как и Аннет. Путешествия через временные линии были самым большим событием, случившимся с людьми со времен открытия Нового Света, возможно, с момента открытия письменности и колеса. Что касается Аннет, то любой, кто не хотел связываться с этим, вероятно, подумал бы, что Колумб свалится с края света или что колеса должны быть квадратными. Если тебе не было интересно видеть все возможные варианты развития событий, скорее всего, у тебя не было пульса.
  
  И домашняя временная шкала тоже нуждалась в заместителях. У них было все то, чего не хватало домашней временной шкале, когда Гэл-брейт и Эстер открыли для себя путешествия через время. Поменяй немного здесь, поменяй немного там — заместители никогда бы этого не упустили. Пробивай нефтяные скважины в мире, где люди никогда не эволюционировали, и ты мог бы брать все, что тебе нужно.
  
  Не все было идеально. Когда это вообще было? Некоторые болезни достигли домашней временной шкалы. В наши дни биотехнологии обычно притупляют их в спешке. Люди, которые не работали в Crosstime Traffic, часто жаловались, что у компании слишком много власти. Аннет подумала, что они точно так же ворчали бы по поводу писцов, когда письменность была в новинку. CT, должно быть, была самой пристально отслеживаемой компанией в мировой истории. В первые дни произошло несколько скандалов — опять же, ничто не было идеальным. Но никто не сталкивался с подобными проблемами, пока она была жива.
  
  "Колледж", - пробормотала она.
  
  Ее отец усмехнулся. "Кажется далеким, не так ли, когда ты живешь в мире, где тебе становится плохо из-за того, что у тебя портится настроение, где забыли, что римляне знали о водопроводе, и где у них есть рынки для продажи людей, точно так же, как у нас есть рынки для продажи бобов и арбузов?"
  
  "Рынки для продажи людей. Рынки рабов". Рот Аннет скривился. Она видела один из таких рынков в Марселе. Она понимала, что людям в этом альтернативном варианте нужны были другие люди, которые выполняли бы за них их работу. У них не было машин, как в домашней временной шкале. Даже если бы она это понимала, мысль о рабстве вызывала у нее ледяной ужас. Продавать людей, как бобы, использовать их — или израсходовать — как сельскохозяйственных животных ... День был прохладный, но она дрожала не из-за этого.
  
  Мама поняла. Она протянула руку и положила ее на плечо Аннет. "Это скверное дело", - сказала она. "В любом случае, наши руки чисты от этого".
  
  "Лучше бы они были!" Воскликнула Аннет. "Однако мы не должны просто сидеть сложа руки и наблюдать за этим. Мы должны попытаться искоренить это".
  
  "Там, где мы можем, мы делаем", - сказал папа. "В альтернативе, подобной этой, это нелегко. Люди здесь не считают рабство неправильным. Они думают, что это естественно. И это помогает вращать колеса. Рано или поздно придет время, когда это будет не так. Но этого еще не произошло ".
  
  Для Аннет "рано или поздно" с таким же успехом могло быть навсегда. Для любого в этой альтернативе, кого покупали и продавали, как бушель фасоли, рано или поздно было слишком поздно. Она могла понять, к чему клонил папа. Даже в домашней хронике люди не задавались вопросом о рабстве до восемнадцатого века. Никто — за исключением, может быть, рабов — не задавал вопросов об этом здесь. Сердце Аннет говорило, что это неправильно, что это порочно, что это нужно изменить вчера, если не раньше.
  
  Этого бы не случилось. Она и это знала. У перекрестных пробок было слишком много других, более неотложных вещей, о которых стоило беспокоиться. Очень плохо, подумала она. О, как жаль!
  
  
  
  Жак усердно тренировался на пике. Он хотел бы быть мушкетером. Но он был большим и сильным. Это помогало ему большую часть времени, но не помогло осуществить его желание. Размер и сила значили для пики больше, чем для мушкета. Жак не думал, что он мог винить герцога Рауля за то, что тот позаботился о том, чтобы люди, лучше всего подходящие для пики, были теми, кто ею пользовался.
  
  Его целью был столб, вбитый в землю. Он сделал выпад, отступил, снова сделал выпад. Блестящий железный наконечник пики ткнулся в столб на высоте, должно быть, живота. Он вообразил, что на посту был один из людей короля Абдаллы, бородатый неверный, кричащий: "Аллах акбар!" Он бы закричал, все в порядке, когда острие попало в цель. Жак вытянулся вперед и снова сделал выпад.
  
  "Это очень гладко", - произнес сухой голос у него за спиной.
  
  Жак резко повернулся. Там стоял герцог Рауль. Он был маленьким человечком, похожим на шутника, невысоким и тощим, но крепким. У него было вытянутое лицо, щека со шрамом, заостренная бородка на подбородке, менявшая цвет от тюленьего до серого, и самые холодные голубые глаза, с которыми Жаку когда-либо приходилось сталкиваться. Эти глаза видели все, что происходило в Париже, и почти все, что происходило в Версальском королевстве. Они даже видели, как пика муштрует никчемного молодого солдата.
  
  "Я благодарю вас, ваша светлость. Сердечно благодарю вас", - сказал Жак.
  
  "Если ты немного согнешь заднюю ногу, ты сможешь увеличить выпад", - сказал герцог. "Позволь мне показать тебе". Он взял пику у Жака. Возможно, он и не был крупным, но он был достаточно силен — он управлялся с шестнадцатифутовым стволом, как с зубочисткой.
  
  Рауль прошел через те же упражнения, что и Жак. Наблюдая за ним, Жак был гораздо менее доволен собственным выступлением. О, он был неплох. Но герцог Рауль был гибок, как танцор, быстр, как змея. Жак не хотел бы встретиться с ним лицом к лицу через линию фронта.
  
  Потрудившись ровно настолько, чтобы вспотеть, герцог выпрямился и вернул пику. "Вот — пробей еще раз", - сказал он. "Запомни заднюю ногу. Это действительно имеет значение".
  
  "Я постараюсь, сэр". Жак старался изо всех сил. Он все еще чувствовал себя неуклюжим и медлительным рядом с Раулем. И теперь ему нужно было подумать о задней ноге.
  
  Думать плохо на поле боя. Это стоило времени. Нужно было действовать немедленно. Скорость имела огромное значение. Но он видел, что таким образом может увеличить выпад. Охват тоже учитывался.
  
  Герцог Рауль кивал. "Неплохо. Ты пытался согнуть ту ногу. Я заметил. Теперь ты должен продолжать это делать, пока это не войдет в привычку".
  
  "Да, сэр. Я только что подумал о том же. Я не хочу пытаться запомнить это, если буду там сражаться".
  
  "Не виню тебя. Я бы тоже не стал. Но продолжай практиковаться — это закрепится. "Терпение вознаграждается. Дурак показывает свою глупость и уступает перед концом."Так сказал Анри, и я уверен, что он прав ". Герцог Рауль сделал паузу. Затем он сменил тему даже быстрее, чем переложил копье: "Скажи мне, что ты думаешь о трейдерах из Марселя, с которыми ты разговаривал на днях?"
  
  Откуда Рауль узнал о Мухаммеде аль-Марсави, его жене и дочери? Жак ничего о них не говорил. Говорил ли лодочник с герцогом? Были ли у Рауля шпионы на рыночной площади? "Что я думаю, ваша светлость?" Эхом отозвался Жак. "Интересно, хорошенькая ли у него дочь". По крайней мере, подобный ответ выиграл ему время.
  
  Это рассмешило Рауля. "Этого я не могу тебе сказать. Я не знаю никого, кто видел ее без вуали. Ты же не хочешь связываться с подобными вещами. Оскорбите женщину из страны короля Абдаллы, и у нас может начаться война ". В его голосе прозвучала явная нотка предупреждения.
  
  "О, я знаю, ваша светлость", - быстро сказал Жак. Он не хотел, чтобы герцог думал, что он достаточно глуп, чтобы сделать что-то подобное.
  
  "Хорошо. Хорошо". Рауль погладил свою аккуратную, заостренную бородку. С его умным лицом и холодными глазами это делало его немного похожим на дьявола. Жак не мог представить, чтобы у кого-нибудь, даже у короля Карла, хватило наглости выйти и сказать такое Раулю. После паузы для размышления аристократ продолжил: "Вы заметили что-нибудь ... странное в этих мусульманах?"
  
  "Странно?" Жак почесал в затылке. "Я не уверен, что вы имеете в виду, сэр. Они действительно казались умными людьми — не только Мухаммед, но также его жена и дочь".
  
  "Да, я слышал это и от других. На самом деле, я говорил это сам — я встречался с ними". Герцог Рауль снова сделал паузу. "Скольких других женщин с юга вы знаете — или догадываетесь о них, — которым есть что сказать публично? Они тоже богаты, эти торговки, или, по крайней мере, далеки от бедности. Были ли с ними какие-нибудь рабы или прислужницы?"
  
  "Насколько я видел, нет". Жак еще немного почесался и понадеялся, что он снова не паршивый. "Забавно, не так ли?"
  
  "Ну, я никогда не слышал о других мусульманах с такими же прекрасными товарами, как у них, которые этого не делали", - сказал герцог. "Я не знаю, что это значит. Я не могу поклясться, что это что-то значит. Но когда ты находишь что-то, что не вписывается в остальную часть того, что ты видел за эти годы, ты начинаешь задаваться вопросом, почему это не так ".
  
  У него было намного больше лет, чем у Жака, чтобы сформировать в своем сознании подобные шаблоны. Впервые Жак начал понимать, что появление морщин и седины в волосах может иметь преимущества. Компенсировали ли они плохие зубы, боль в суставах и все другие возрастные недостатки? Насколько он мог видеть, нет, но они все равно могли быть.
  
  "Еще кое-что", - сказал Рауль. "Они говорили по-французски, пока ты был рядом?"
  
  Жаку пришлось подумать об этом. "Да, они это сделали", - ответил он через мгновение. "Я немного знаю арабский, но не очень много".
  
  "Хорошо, что ты кое-кого знаешь", - сказал ему Рауль. "Как тебе показались трейдеры?"
  
  "Я не знаю". Теперь Жак был растерян. "Как люди, говорящие по-французски. Как они должны звучать?"
  
  "Вот так звучит большинство людей с юга". Герцог Рауль говорил в нос, как это делали франкоговорящие южане. Он был хорошим имитатором. И он заметил то, что упустил Жак — те торговцы так не разговаривали. Он вернулся к своей обычной манере говорить, сказав: "Если их послушать, можно подумать, что они приехали из Парижа, не так ли?"
  
  "Да, ваша светлость, вы бы так и сделали", - согласился Жак. "Что это может значить?"
  
  "Я знаю не больше, чем ты", - сказал герцог. "Но я хотел бы выяснить. Не хотел бы ты протянуть мне руку помощи?"
  
  "Я?" Жак чуть не выронил пику. "Что я должен сделать?"
  
  "Ну, они скоро вернутся в Марсель. Они не будут путешествовать сами по себе, если только они не идиоты — а они не идиоты. Они пойдут группой, с другими торговцами, идущими на юг, - сказал Рауль. Жак кивнул. Именно так все и работало, все верно — численность обеспечивала безопасность. Герцог указал на него указательным пальцем со шрамом. "Как бы ты посмотрел на то, чтобы быть охранником в этой компании?"
  
  Жак поклонился. "Что бы вы ни хотели, чтобы я сделал, ваша светлость, вы знаете, я это сделаю". Вам нужно было так говорить при герцоге Рауле. Если бы он думал, что ты не хочешь делать то, что он тебе велел, он бы ничего тебе не говорил — и ты бы никогда не продвинулась вверх, если бы он тебя игнорировал. Жак хотел продвинуться, и завоевать расположение герцога было хорошим способом добиться этого. Кроме того, он действительно хотел этого. Рауль пробудил в нем любопытство. "Как я могу служить вам лучше всего?" он спросил.
  
  "Держи глаза и уши открытыми, а рот на замке", - прямо ответил Рауль. "Думаешь, ты сможешь справиться с этим? Некоторые люди не могут. Если ты один из них, скажи об этом сейчас. Я не буду держать на тебя зла — я буду рад, что ты честен. У тебя будут другие шансы, я обещаю. Но если ты пойдешь дальше и все испортишь, проболтавшись... Мне это ни капельки не понравится ".
  
  У него были способы, болезненные, дать почувствовать свою неприязнь. Жак слегка сглотнул, но ему удалось кивнуть. "Я не говорю вне очереди, сэр", - сказал он.
  
  "Ну, я не слышал, чтобы ты это делал", - сказал герцог. "Если бы я это делал, я бы не предложил тебе этого. Посмотрим, что тогда произойдет. Также не делай очевидным, что ты вынюхиваешь. Если ты это сделаешь, ты не узнаешь ничего стоящего. Ты читаешь и пишешь?"
  
  "Я кое-что читал. В основном я научился этому сам. Возможно, я смогу написать свое имя. Кроме того—" Жак пожал плечами. Раньше ему никогда не нужно было писать. Теперь, возможно, так и было. Он продолжил: "Я немного читал по-французски, я должен был сказать. Я не могу понять ни головы, ни хвоста в забавных закорючках, которые используют мусульмане".
  
  "Хорошо. Пусть это тебя не беспокоит. Если ты захочешь, после того как вернешься, я попрошу кого-нибудь научить тебя большему. Это пригодится во всех отношениях".
  
  "Спасибо, ваша светлость. Я был бы рад этому". Жак снова поклонился. "Я никогда не стану ученым, но мне нравится узнавать вещи".
  
  "Это неплохое начало для шпиона. Конечно, это также неплохое начало для старой сплетницы". Даже когда герцог Рауль хвалил тебя, ему тоже нравилось уколоть тебя булавкой. Он криво улыбнулся Жаку. "И если ты станешь слишком любопытным, может быть, Мухаммед там подумает, что ты пытаешься заглянуть под вуаль Хадиджи, а? И, возможно, он тоже будет прав". Он толкнул Жака локтем и зашагал прочь, насвистывая непристойный мотивчик.
  
  Жак пристально смотрел ему вслед. Рауль не ошибся — он был бы не прочь узнать, как выглядит Хадиджа. Впрочем, уставился он не поэтому. Он понял, почему герцог знал имя Мухаммеда аль-Марсави. Торговец был богат, и Рауль был заинтересован в нем. Но у этого Рауля также вертелось на кончике языка имя дочери Мухаммеда ... Она была всего лишь девушкой. Жак никогда бы не подумал, что она настолько важна, чтобы запасть в голову герцогу. Но Рауль следил за самыми разными вещами. Это было частью — большой частью — того, что сделало его тем, кем он был.
  
  Копейщик, тренировавшийся рядом с Жаком, бросил на него ревнивый взгляд. "Его светлость проводил с вами много времени", - сказал мужчина. Он был, вероятно, вдвое старше Жака. Несмотря на невысокий рост, он был широкоплеч и силен. Из него получился достаточно хороший солдат, но никто не повысил бы его до сержанта, даже если бы он дожил до ста лет.
  
  Поскольку Жак не хотел от него неприятностей, он попытался отмахнуться от них. "Он хотел узнать о ... некоторых вещах, которые я видел по пути из крепости графа Гийома". Все знали, что он был там. Он почти проболтался о Мухаммеде и Хадидже. Но разве Рауль не сказал ему держать рот на замке? Если бы он этого не сделал, герцог мог бы — скорее всего, узнал бы об этом.
  
  "Он провел много времени", - повторил мужчина постарше. "Я сражался за него с тех пор, как ты родился, и он никогда не проводил столько времени со мной".
  
  "Герцог Рауль поступает, как ему заблагорассудится", - сказал Жак. Другой копейщик не мог с этим поспорить. Были способы заставить герцога обратить на тебя внимание. Жак нашел такого — он преуспевал в том, что Рауль говорил ему делать, и он имел дело с людьми, которых Рауль находил интересными. Если ты допустил достаточно большую ошибку, это заставило бы герцога тоже обратить на тебя внимание. Впоследствии ты пожалеешь, что этого не произошло, но так и будет. Жак боялся, что другой копейщик привлечет таким образом внимание герцога Парижского, если вообще когда-нибудь обратит.
  
  Охранник каравана! Это было что-то. Это было лучше, чем разносить послания туда и обратно. И у него был шанс увидеть, на что похожа страна мусульман. Люди в Версальском королевстве завидовали своим южным соседям. Мусульмане были богаче. Люди говорили, что они умнее. Они вели более комфортную жизнь. Париж пытался быть похожим на Марсель. Никто никогда не слышал о том, чтобы Марсель пытался быть похожим на Париж.
  
  Внезапно Жак пожалел, что позволил Мухаммеду аль-Марсави и его семье узнать, что он понимает арабский. Теперь они будут настороже рядом с ним. Если бы они думали, что он говорит только по-французски, они могли бы не следить за тем, что говорят на их родном языке. Но он хотел покрасоваться. Он хотел произвести впечатление на торговца — и на дочь торговца. Он не беспокоился о том, что из этого может получиться.
  
  Герцог Рауль сделал бы это. Жак был уверен в этом. Герцог всегда думал, прежде чем что-то делать. Он был умен, как любой араб. Жак хотел бы быть таким. Герцогом ему, конечно, не стать — в нем не было крови. Но он мог бы стать капитаном или даже полковником. И если он станет полковником, его дети, когда они у него появятся, смогут выйти замуж за дворян. О, снобы будут недовольны, но они смогут это сделать. И его внуки сами могут быть дворянами. Если вы собирались возвыситься в Версальском королевстве, именно так вы и поступили.
  
  Жак смеялся над собой. Вот он здесь, семнадцатилетний, даже не сержант, и мечтает стать капитаном или полковником. Мечтать о большем, на самом деле — мечтать так высоко, как только может мечтать любой мужчина в этом королевстве. Если бы Рауль узнал, что он хочет, чтобы его внуки были дворянами, что бы сделал герцог?
  
  Это была пугающая мысль. Или так и было? Разве Рауль не ухмыльнулся бы, не подмигнул, не подтолкнул бы его локтем и не прошептал бы: "Удачи"? Где-то двести или триста лет назад, разве один из многократно прадедушек Рауля не ушел и не сделал то, о чем Жак мечтает сейчас? Конечно, он это сделал. Знатные семьи, за исключением королевской, появились не раньше времен Великой Черной смерти. Они начали свое существование в более поздние времена, во времена Генриха, во времена Последнего Завета.
  
  Мусульмане насмехались над христианами за то, что они последовали за Анри. Они говорили, что Мухаммед был последним человеком, через которого говорил Бог.
  
  Жак нарисовал знак колеса над своим сердцем. Его не волновало, что думают мусульмане. Он знал, во что верит.
  
  Но ему не нравилась идея, что Мухаммад аль-Марсави смеется над ним из-за его религии. И ему действительно не нравилась идея, что Хадиджа смеется над ним из-за этого. Он не знал, что он мог с этим поделать, кроме обращения.
  
  Христиане делали это время от времени. Королевство Берри когда-то было сплошь христианским. Мало-помалу люди там отказывались от своей веры. Некоторые хотели избежать более высоких налогов, которые христиане должны были платить в мусульманском королевстве. Другие, однако, другие решили, что Бог на стороне мусульман. Разве их богатство и власть не свидетельствовали об этом? Многие люди, должно быть, так думали, потому что в Берри в эти дни осталось не так уж много христиан.
  
  Здесь, в Версальском королевстве, все было по-другому. Единственные мечети здесь были для торговцев с юга. Если вы приняли ислам, вы не могли даже остаться и платить дополнительные налоги. Тебе пришлось покинуть королевство. За исключением одежды на спине, ты также не мог взять с собой свое имущество.
  
  Несмотря на это, люди обращались в ислам и отправлялись в изгнание. Их было не много, а медленный, устойчивый ручеек. Некоторые думали, что у них больше шансов разбогатеть в мусульманских землях. Другие, опять же, действительно верили в то, что делали. Им пришлось, иначе они не подвергли бы себя таким трудностям.
  
  Жаку не нравилась идея, что его королевство и другие христианские королевства на севере и востоке были бедными, отсталыми родственниками мусульман. В один прекрасный день мы будем знать столько же, сколько и они, подумал он. В один прекрасный день мы станем такими же богатыми, как они. И тогда ... И тогда им лучше быть осторожными, потому что нам придется много расплачиваться.
  
  Он сделал выпад пикой еще раз. Это было идеально. Герцог Рауль гордился бы им.
  
  
  
  "Мы готовы?" Папа спросил, должно быть, в двадцатый раз.
  
  Мама, наконец, потеряла терпение из-за него. "Не знаю, как ты, - сказала она с некоторой резкостью в голосе, - но я такая".
  
  Сарказм его не смущал. Когда он был в одном из таких настроений, его ничто не смущало. Он просто повернулся к Аннет и сказал: "А ты, Хадиджа? Ты готов?"
  
  "Да, мой отец", - ответила она. Ее мать огрызнулась на отца. Аннет по большей части этого не делала. Жизнь была слишком короткой. Она позволила ему вывести нервность из себя.
  
  "Вы уверены?" он настаивал. "У вас есть все, что вам нужно, чтобы вернуться в Марсель?"
  
  "Да, мой отец", - снова сказала Аннет. Теперь, хотела она того или нет, в ее голосе появилась определенная резкость. В комнате, в которой они остановились, как и в любой комнате любой гостиницы в этом альтернативном мире, было не больше мебели, чем требовалось. Там были кровати, табуреты, сундук, который сейчас стоял открытым. Ни у кого не могло быть особых сомнений в том, упакованы ли ее вещи. Папа ... начал нервничать.
  
  "Хвала Господу!" - сказал он сейчас. На этом он успокоился - знак того, что этот случай будет не таким уж плохим, как некоторые из тех, что были у него, как видела Аннет.
  
  "Поехали", - сказала мама. "Я хочу вернуться на юг как можно скорее. Этот караван слишком долго собирался".
  
  "Теперь это здесь", - сказал папа, - "Когда мы вынесем все из комнаты, давайте погрузим мулов, сядем на наших лошадей и отправимся в путь".
  
  Аннет была готова уйти. Вернуться в Марсель, вернуться к домашней временной линии, вернуться в Соединенные Штаты ... Работа на местах была приключением, но поступление в колледж тоже было бы приключением. И в общежитиях, в отличие от этой гостиницы, были бы душевые, компьютеры и фасарты, и не было бы жучков. Было что сказать о приключениях, которые не пахли плохо.
  
  Хозяин гостиницы встречал своих отъезжающих гостей в конюшнях. Он не был толстым и веселым, какими должны быть владельцы гостиниц. Он был тощим и выглядел как человек, который все время волнуется. У него был поджатый рот и глубокие морщины между глазами. У него также был ужасный неприятный запах изо рта. В домашней хронике стоматолог давно бы устранил его проблемы. Здесь все, что можно было сделать с гниющим зубом, - это вырвать его. У них не было обезболивающих средств, кроме вина и опиума. Вы ходили к дантисту в качестве последнего средства.
  
  Он поклонился и сотворил знак колеса. "Пусть дороги будут для вас справедливыми. Пусть Бог хранит вас. Пусть ваши путешествия еще раз приведут вас в мою гостиницу, - сказал он на довольно хорошем арабском. Аннет была уверена, что он имел в виду последнюю часть. Ее отец хорошо заплатил ему.
  
  "Будет так, как пожелает Бог", - сказал папа, что прозвучало впечатляюще и ровно ничего не значило. Затем он задал вопрос, который действительно что-то значил: "Вы слышали какие-нибудь новости о том, как обстоят дела на дорогах?" Он не имел в виду, были ли они грязными или сухими. Это изменится с погодой. Он имел в виду, совершали ли бандиты набеги в последнее время.
  
  "У меня хорошие новости", - сказал трактирщик. "Предполагается, что король Абдалла разгромил банду воров Тарика. Если это правда, они не побеспокоят тебя по пути домой ".
  
  "Пусть будет так!" Папа говорил так, как будто он имел в виду именно это, и он действительно имел это в виду. Кляйны были в опасности, пока не вернулись в Марсель. У папы был замаскированный пистолет. У него также было радио, похожее на набор четок для беспокойства. Если у них возникнут проблемы, они смогут сообщить о случившемся сотрудникам службы безопасности дорожного движения в Марселе. Но помощь не могла добраться до них быстрее, чем скорость скачущей лошади, а этого могло оказаться недостаточно.
  
  Обменявшись еще одной парой поклонов с хозяином гостиницы, папа повел лошадей и мулов по извилистым улочкам Парижа к рыночной площади у реки, где собирался караван. Владельцы магазинов выскакивали из своих лавок, чтобы попытаться продать ему лекарства, или медные подсвечники, или резные деревянные статуэтки, или формы для пуль, или что там еще у них было в продаже. Он отмахнулся от них всех. "В следующий раз, друзья мои, в следующий раз", - повторял он по-французски снова и снова. Это был самый вежливый способ, который Аннет могла себе представить, сказать им, чтобы они убирались восвояси.
  
  Торговцы и вьючные животные кишели на рыночной площади. Хаос, шум и вонь были очень ужасными. Люди кричали и ругались на полудюжине языков. Мусульмане в развевающихся одеждах делали широкие, размашистые жесты. Торговцы из Версальского королевства волновались по пустякам, во многом так же, как это могли бы сделать французы в былые времена. Мужчины из Германии носили узкие бриджи и круглые шляпы без полей. Они стояли, скрестив руки на груди, и ждали, когда все сдвинется с мертвой точки. Пара англичан были одеты в бриджи, как немцы, но на них были плоские широкополые шляпы, похожие на кожаные блины.
  
  Слушая их, Аннет примерно в половине случаев могла понять их стиль английского. Чосер тоже жил в этом альтернативном городе и писал, хотя чума убила его здесь до того, как он начал "Кентерберийские рассказы". Английский торговцев был во многом похож на его — немецкий с примесью французского. В нем не было большинства слоев лексики, которые появились позже в домашней хронике. В этом альтернативном варианте Англия никогда не была великой державой. Британские острова были захолустьем в Европе, которое было захолустьем во всем мире. Шотландия здесь все еще была независимой. В Ирландии было около дюжины маленьких королевств, которые постоянно воевали между собой.
  
  "Что это значит, великий гоук?" - крикнул один из англичан другому. Аннетт стало интересно, что такое гоук. Очевидно, ничего хорошего. Возможно, она бы лучше владела этим диалектом, если бы выросла в Йоркшире или где-то в этом роде.
  
  Торговцы болтали о том, что они купили и что продали, и о ценах, которые они получили. Они спорили о том, кто куда отправится в караване, направляющемся на юг. Ничто не решалось в спешке. Многие из них воспринимали ссоры из-за таких вещей как игру. Торг из-за цен здесь тоже был игрой. Тебе приходилось подыгрывать, иначе местные сочли бы тебя странным. Это отнимало много времени, но то же самое происходило и с сидением перед экраном телевизора. Люди, которые не находили того или иного способа тратить время впустую, вероятно, не были людьми.
  
  Пока торговцы разговаривали и препирались, люди, которые должны были охранять их по пути на юг, стояли вокруг и ждали. Некоторые из охранников должны были сесть верхом, когда караван наконец тронется в путь. У них были большие, неуклюжие пистолеты со спичечным замком в кобурах на поясах и запасные пистолеты, засунутые за голенища ботинок. Папин был сделан таким же, как у них. В отличие от него, у местных были однозарядные дульнозарядные пистолеты. Перезарядить такой пистолет верхом было практически невозможно, поскольку не имело никакого значения. Вот почему у всех у них было больше одного.
  
  У мушкетеров тоже были фитильные мушки, но более длинные, чтобы стрелять дальше. Они маршировали пешком. Они носили железные накидки на спину и грудь - у большинства поверх них были легкие льняные плащи — и шлемы с высоким гребнем. Некоторые шлемы были увенчаны перьями или плюмажами из конского волоса. Они отмечали сержантов и офицеров.
  
  Копейщики носили похожие доспехи. Они и мушкетеры были очень похожи на испанских конкистадоров из домашней хроники. В этом альтернативном варианте конкистадоров нет — чума оставила Испанию почти пустой. Пикинеры были осторожны, чтобы держать свои длинные копья вертикально. Они могли бы осложнить движение еще больше, чем оно уже было, если бы позволили пикам опуститься до горизонтального положения.
  
  Пикинеры, мушкетеры и кавалеристы все носили мечи наряду со своим основным оружием. Если древко копья ломалось, если они не могли достаточно быстро перезарядить фитильный замок, они все еще могли защитить себя. Даже в домашней хронике офицеры иногда носили церемониальные мечи и по сей день. Однако это были не церемониальные клинки. Их рукояти, обтянутые кожей, были простыми и деловыми, на них виднелись темные пятна пота, говорившие о том, что ими пользовались.
  
  Один из копейщиков показался Аннет знакомым. Ей понадобилось время, чтобы понять почему, потому что, когда она видела его в последний раз, на нем не было шлема. Она толкнула локтем свою мать. "Смотри", - сказала она. "Это тот парень, с которым мы разговаривали здесь на днях".
  
  Ее мать выглядела точно так же. "Что ж, так оно и есть", - сказала она. "Нам придется следить за тем, что мы говорим, когда он рядом. Его арабский неплох ". Ее взгляд стал острее. "Интересно, не поэтому ли он здесь. Похоже, что герцог Рауль поступил бы именно так".
  
  "Ты имеешь в виду, шпионить за мусульманскими торговцами?" Спросила Аннет.
  
  "Может быть", - сказала мама. "Может быть, просто шпионит за нами. В конце концов, мы приехали намного издалека, чем Марсель. Несмотря на то, что мы изо всех сил стараемся вписаться, несмотря на то, что мы прекрасно говорим на языках, мы здесь чужаки. Может быть, этого достаточно, чтобы заставить местных задуматься. Я надеюсь, что нет, но возможно ".
  
  Копейщик — его звали Жак — заметил, что Аннет и ее мать смотрят в его сторону. Он кивнул им в ответ. Его улыбка, как подозревала Аннет, была адресована в частности ей. Она притворилась, что не замечает этого. Поездка на юг могла осложниться самыми разными способами.
  
  
  Трое
  
  
  
  Пока ничего не шло не так, охрана каравана была легкой обязанностью. Жак смеялся над собой. Пока ничего не шло не так, любая обязанность была легкой. Но ему пришлось спешить в крепость графа Гильома, беспокоясь на каждом шагу. Если ты был один, тебе всегда приходилось беспокоиться.
  
  Что ж, здесь он был кем угодно, только не одинок. Маленький городок мог бы походить на парад — и притом на медленный парад. Животные шли неторопливо. Люди либо шли, либо ехали рядом с вьючными животными. Все болтали друг с другом. Казалось, никого не волновало, когда караван доберется до Марселя. Торговцам не с кем было торговаться, кроме друг друга. С таким же успехом они могли быть в отпуске.
  
  Что касается товарищей-охранников Жака ... Большинство из них были мужчинами постарше, лет двадцати, тридцати или даже сорока. Для него мужчины за сорок были почти такими же старыми, как собор Нотр-Дам. Это был хороший возраст для правителя, для кого-то вроде герцога Рауля. Для человека в поле? У него были свои сомнения.
  
  Ему потребовалось время, чтобы понять, что у мужчин постарше тоже были сомнения на его счет. Они называли молодежь головастиками и, казалось, думали, что он не может сделать ничего такого, чему его не научила мать. Это привело его в ярость. Ему нужно было время, чтобы понять, что они считают его ярость забавной. Он перестал доставлять им удовольствие кипятиться там, где они могли это видеть. После этого к нему стали относиться лучше — он все равно показал, что может что-то придумать.
  
  Когда он уезжал из Парижа, он думал, что большую часть своего времени будет шпионить за Мухаммедом аль-Марсави, его женой — и его дочерью. Все вышло не так. Начальник каравана менял своих охранников три или четыре раза в день, поэтому никто не оставался на одном и том же месте слишком долго.
  
  Жаку не понадобилось много времени, чтобы понять, что это справедливо. Несколько часов в качестве арьергарда, поедая пыль всех остальных, довели урок до конца. Но это означало, что большую часть времени он не мог даже приблизиться к Мухаммеду и его семье. Сначала он думал, что герцог Рауль разозлится на него за то, что он не справился с работой. Он протискивался в начало каравана, чтобы все остальные могли немного подышать его пылью, когда увидел, что ведет себя глупо. Рауль знал, как работают караваны. Он знал лучше, чем Жак, и это было точно. Так что он не мог ожидать, что Жак будет проводить все свободное время рядом с Мухаммедом аль-Марсави ... и Хадиджей. Марсель был далеко от Парижа. "У него было время", - подумал он.
  
  Он испустил огромный вздох облегчения. Ему не нужно было постоянно вертеть головой, чтобы увидеть, где находится мусульманский торговец и что он задумал. Большая часть проповедей Анри была о терпеливом человеке и о том, что он мог сделать. Жак слушал бесконечные проповеди из этих стихов в Последнем Завете, но они не имели для него особого смысла. Теперь, внезапно, они это сделали.
  
  У него появилась первая возможность поговорить с Мухаммедом, когда караван разбил лагерь на вторую ночь пути из Парижа. Начальник каравана остановился на лугу, где животным было хорошо пастись, а людям достаточно места, чтобы разбить свои палатки. Над головой кружили ласточки, ловя насекомых с неба. Белая трясогузка — на самом деле птица была в основном серо-черной, хотя у нее была белая мордочка — прыгала в траве. Зяблики кричали из кустов вокруг луга.
  
  "Надеюсь, у тебя все хорошо", - сказал Жак торговцу, а затем: "Тебе нужна помощь с твоей палаткой?"
  
  "У меня все хорошо, спасибо тебе. Дай Бог, чтобы ты был таким же. Что касается этой палатки, — Мухаммад аль-Марсави сделал паузу, чтобы вбить камнем колышек в землю, — еще раз благодарю вас за предложение, но прямо сейчас это не доставляет слишком много хлопот".
  
  "Хорошо. Я рад это слышать". Жак наблюдал, как торговец вбивает еще один колышек. Он внезапно понял, почему этот человек озадачил герцога Рауля. Все остальные, кого он знал, христиане или мусульмане, сказали бы что-нибудь вроде: "У меня нет никаких проблем с палаткой". Жаку было нетрудно понять, что имел в виду Мухаммад аль-Марсави. Фраза торговца, которая дала палатке собственную жизнь, была более яркой, чем обычный способ изложения вещей. Но это было не то, что сказало бы большинство людей. Как он дошел до такой постановки вещей?
  
  "Ты слышал что-нибудь о бандитах на дороге?" - спросил торговец.
  
  Любой, путешествующий в караване, мог бы задать подобный вопрос. Любой мог бы казаться встревоженным, задавая его. Мухаммад аль-Марсави, безусловно, задавал. У торговца за поясом был пистолет. Жак думал, что у него было столько же шансов выстрелить себе в ногу из этого оружия, сколько сбить рейдера.
  
  Скрывая презрение, Жак ответил: "Насколько я знаю, дорога свободна. Конечно, я не знаю всего, что нужно знать".
  
  "Я надеюсь, что ты знаешь правду", - сказал Мухаммед. "Да, я очень на это надеюсь. Дай Бог, чтобы это было так".
  
  "Да, дай Бог". Жак нарисовал колесо над своим сердцем. Торговец отвернулся, когда он это сделал. Мусульмане приняли Иисуса как пророка, даже если они не верили, что Он был Сыном Божьим. Но они думали, что сатана, а не Бог, говорил через Анри. Их Мухаммед сказал, что он был последним пророком. Для них любой, кто пришел после него, должен был быть мошенником. Для Жака это только доказывало, насколько они были невежественны.
  
  Мухаммад аль-Марсави кашлянул. "Моя семья и я были удивлены, увидев вас здесь после нашего разговора несколько дней назад".
  
  Щеки Жака вспыхнули. Что бы это могло значить, но почему ты шпионишь за нами? Торговец мог быть странным, но он был умен. Что ж, это не было чем-то таким, чего бы Жак уже не знал. Он сказал: "Герцог Рауль избрал меня для этой обязанности. Как я мог сказать "нет" моему сеньору?" Последние два слова должны были быть произнесены по-французски. В арабском языке было не совсем то же понятие — по-арабски можно было сказать "господин", но не "сеньор". Любой начальник мог быть мастером, но у сеньора были обязательства перед своими людьми в обмен на долг, который они перед ним выполняли.
  
  "Что ж, любой обязан повиноваться своему хозяину". Торговца не беспокоила разница между тем и другим. Он говорил по-французски так же хорошо, как по-арабски, но это не означало, что он понимал разницу. Он продолжал: "И что вы думаете об этой обязанности, которую он возложил на вас?"
  
  "Мне это нравится", - ответил Жак. "Я бываю там, где никогда не бывал, и встречаюсь с людьми, которых раньше не встречал". Он поклонился Мухаммеду аль-Марсави. "И я узнаю лучше людей, с которыми я уже встречался".
  
  Глаза торговца блеснули. "Ах, но меня ли вы хотите узнать лучше, меня ли с моей бородой и седеющими волосами, или Хадиджу?"
  
  Еще один румянец загорелся на лице Жака. "Я не хочу доставлять неприятности", - сказал он.
  
  "Разве я сказал, что ты слепой?" - спросил торговец. "Но я тоже не слепой".
  
  Большинство мусульман, судя по тому, что видел и слышал Жак, пришли бы в ярость, если бы христианин посмотрел на их дочь. Мухаммад аль-Марсави не казался разъяренным. Он звучал . . удивленным? Это успокоило Жака и озадачило его одновременно. Он был рад, что торговец не захотел вытаскивать пистолет и целиться в него. Но почему Мухаммед не поступил так, как большинство других мужчин из его королевства?
  
  Что сказал бы герцог Рауль, услышав это? Возможно, что это был еще один кусочек, который не вписывался в головоломку. Почему Мухаммед аль-Марсави был таким необычным? Жак чуть не спросил. Это выдало бы его, но торговец мог ответить просто потому, что он был совсем другим.
  
  Была ли Хадиджа тоже другой? Если была, означало ли это, что она не возражала бы, если бы Жак узнал ее получше? Ему не терпелось узнать.
  
  
  
  Аннет не любила ездить в дамском седле. Для нее, если ты ехал в дамском седле, то тебя ждало падение. Но женщины в этом варианте не ездили верхом, так что она застряла. Если ей не нравилось ездить в дамском седле, она могла ходить пешком. Она и в этом преуспевала — не так сильно, как ее отец, но все же во многом.
  
  Она тихо вздохнула с облегчением, когда караван покинул Королевство Версаль и въехал в Королевство Берри. Здесь, среди мусульман, она чувствовала себя в большей безопасности, чем среди странных христиан этого альтернативного города. Западная Европа здесь прошла через многое. Она, наконец, начала выходить из нового темного века, когда на нее обрушилась Великая Черная Смерть. Через пару сотен лет это может стать очень оживленным, очень захватывающим местом, таким, каким оно было на домашней временной шкале между 1600 и 1700 годами. На данный момент Западная Европа в этом альтернативном варианте все еще была заемщиком, а не творцом.
  
  На границе таможенные инспекторы были снисходительны к мусульманам и очень тщательно досматривали товары христиан. Когда прошлой весной Аннет и ее семья въехали в Версальское королевство, все было наоборот. Инспекторы отобрали прекрасный колокольчик, который торговец из Германии хотел ввезти в их королевство. Он кричал на плохом французском и еще худшем арабском, но его не слушали.
  
  "Ему следовало бы знать лучше", - сказал отец Аннет, когда караван снова тронулся в путь. "Это может быть только церковный колокол, а церквям в мусульманских королевствах не разрешается иметь колокола. Мусульмане готовы позволить им существовать — до тех пор, пока они платят налоги, — но они не могут рекламировать, можно сказать."
  
  "На что ты хочешь поспорить, что мусульмане сами найдут что-нибудь связанное с колоколом?" Сказала мама.
  
  "О, конечно, они будут". Папа кивнул. "Либо это, либо они продадут это обратно через границу и получат на этом хорошую прибыль. Но Германия далеко отсюда. Никто там не может начать войну с Королевством Берри из-за того, как оно обращается со своими торговцами ".
  
  Торговец продолжал брызгать слюной, кипятиться и жаловаться, пока караванщику не надоело его слушать. "Прекрати ворчать", - сказал он немцу. "Тебя поймали с церковным колоколом, так что ты застрял. Благодари Иисуса и Генри, что они не конфисковали остальное твое добро. Тогда тебе было бы из-за чего выть".
  
  "Ты мне не помогаешь!" - сказал торговец.
  
  "Я сожалею". Голос караванщика звучал совсем не так. "Я знаю, что дело безнадежно, когда вижу таковое". Он развернул лошадь и поскакал прочь от немца. Мужчина начал скакать за ним. Подошла пара охранников и убедила его, что это не было бы хорошей идеей.
  
  Одним из охранников был Жак. После того, как он помог успокоить торговца из Германии, он посмотрел в сторону Аннет. Как только он это сделал, она отвела взгляд. Она знала, что он был заинтересован в ней. Это был один из случаев, когда пригодилась вуаль. Носить ее означало, что он не мог видеть выражения ее лица.
  
  Он не был дурнушкой. Он казался достаточно милым. Возможно, он бы ей понравился ... если бы он принял ванну, если бы у него был галлюцинатор, если бы он прошел дегельминтизацию. Возможно, он бы ей понравился ... если бы он не презирал людей, которые не принадлежали к его религии, если бы его голова не была набита суевериями. Он мог бы ей понравиться ... если бы он не был из этого альтернативного.
  
  Людей из Crosstime Traffic предупреждали не подходить слишком близко к местным жителям, когда они покидали домашнюю временную линию. Люди есть люди, они время от времени нарушали правила. Когда они это делали, все почти всегда оборачивалось плохо. Правила существовали не только для того, чтобы защитить людей от заместителей, но и для того, чтобы убедиться, что никто не выдаст секрет Перекрестного движения.
  
  В альтернативе, подобной этой, выдавать секрет было лишь небольшим беспокойством. Идея путешествия между альтернативными мирами была за пределами умственного кругозора большинства людей здесь. Даже если бы это было не так, местные жители ничего не могли с этим поделать. Самое близкое, что у них было здесь к компьютеру, - это счеты. Люди, которые знали, как это делается, могли удивительно быстро считать с помощью этих бусин на проволочках. Даже так ...
  
  Сохранение тайны имело гораздо большее значение в альтернативах с точками останова, более близкими к настоящему. Во многих из них также произошла промышленная революция и научная революция. У некоторых из них были технологии почти такие же хорошие, как у домашней временной шкалы. У некоторых технологии были лучше, чем у домашней временной шкалы, по крайней мере, в тех вещах, которые не имели ничего общего с переходом от одной альтернативы к другой. Мир Аннет многому научился у них. И если им когда-нибудь придет в голову идея путешествий во времени, они смогут воплотить ее в жизнь.
  
  Охранник с Жаком что-то сказал. Они оба рассмеялись. Вероятно, они говорили о том, каким дураком был немецкий торговец. Человеческая природа не сильно меняется от одного заместителя к другому. Другой охранник хлопнул Жака по спине. На этот раз Жак что-то сказал, и его рассмешили. Аннет не думала, что торговец был бы счастлив, если бы мог их услышать. Разрешив небольшой кризис, они расстались.
  
  Жак подошел к Аннет и ее семье. Она могла бы знать, что он это сделает — он делал, когда у него была возможность. Он не разговаривал с ней напрямую. Это было бы грубо, даже оскорбительно. Но он не спускал с нее глаз, пока разговаривал с ее отцом. Он был заинтересован, это верно. Она знала признаки. Здесь они не сильно отличались от того, какими были бы в домашней временной шкале.
  
  "Дай Бог, чтобы у тебя и твоих близких все было хорошо", - сказал Жак папе на своем арабском с акцентом. Ему пришлось учиться этому нелегким путем — у него не было имплантатов. Под ними слышался французский.
  
  "Дай Бог вам того же", - сказал отец Аннет. "Я рад, что суматоха закончилась".
  
  "Я тоже", - ответил Жак. "Вы не были бы настолько глупы, чтобы привезти в Версаль то, что там запрещено".
  
  "Ну, я надеюсь, что нет", - сказал папа. "Жизнь проще, когда ты не лезешь из кожи вон, чтобы доставлять неприятности самому себе. Хотя не все могут это видеть".
  
  "Совершенно верно", - серьезно сказал Жак. Понимал ли он, что доставляет неудобства, приходя и болтая с Кляйнами, когда они не хотели его общества? Если бы он это сделал, продолжал бы он это делать?
  
  Аннет ждала, что отец покажет ему это, если он не увидит. Но папа просто продолжал говорить о погоде, дороге и вероятных ценах на оливковое масло в следующем году. Он передал кое-какие сплетни, которые собрал в фургоне, и слушал, пока Жак передавал кое-что из своих собственных. Вернувшись в домашнюю хронику, папа не был таким терпеливым. Когда он пришел к этой альтернативе, он дал людям презумпцию невиновности. Откусывая им головы, когда они вели себя как дураки, о нем бы заговорили, а он не хотел таким образом привлекать к себе внимание.
  
  Вместо этого он привлек к себе внимание другим способом. Люди от Марселя до самого Парижа считали папу одним из самых приятных парней, которых они когда-либо встречали. Даже если он мусульманин, христиане всегда добавляли бы, когда говорили о нем. Они могли бы извиниться за то, что он им понравился, но он им понравился.
  
  Возможно, было бы лучше, если бы никто не помнил его, или если бы люди помнили его как обычного человека. Но как вы могли сказать своему собственному отцу, чтобы он был менее милым? Ты не мог — или Аннет не могла, во всяком случае. И поэтому владельцы гостиниц и люди, с которыми он заключал сделки, улыбались, когда думали о нем.
  
  Жак сказал: "Должно быть, это тяжело - брать с собой жену и дочь в такое долгое путешествие".
  
  На домашней временной шкале Париж и Марсель разделяла пара часов езды на скоростном поезде, меньше, чем на самолете. Здесь Жак был прав — их разделяло долгое путешествие. Папа сказал, улыбнувшись и пожав плечами: "Ну, разлука с ними кажется еще большим испытанием, и поэтому они путешествуют со мной".
  
  "Тебя не беспокоят бандиты и грабительницы?" Спросил Жак, добавив: "Я бы беспокоился, если бы путешествовал с женщинами".
  
  В домашней хронике это было бы сексистским высказыванием. В этом альтернативном варианте, как и в других, не знавших промышленной революции, это был просто здравый смысл. В среднем женщины были меньше мужчин и не такими сильными. И у них были дети, что было опасным делом без современной медицины. В домашнем исчислении продолжительность жизни женщин была больше, чем у мужчин. Это было неправдой здесь или в других низкотехнологичных альтернативах. Главной причиной, по которой это было неправдой, были роды. Некоторые женщины умерли от этого. Некоторые, кто этого не сделал, были ослаблены, поэтому они умерли от других причин. И ни у кого здесь не было эффективных контрацептивов. Как только женщины становились сексуально активными, они беременели.
  
  "Пусть Бог убережет бандитов и грабителей подальше от меня", — сказал папа. Жак засмеялся. И папа шутил, но в то же время это было не так. В дороге все могло пойти не так, и он знал это. Он продолжал: "Нужна была бы дерзкая банда разбойников, чтобы напасть на караван такого размера".
  
  "И с такой храброй охраной", - вставила мама.
  
  Жак улыбался. У него была приятная улыбка. Его зубы были ровными, и у него все еще были все зубы — но тогда Аннетт не думала, что он даже ее возраста. Его борода все еще была в основном пушистой. "Может быть, леди, твоя жена, слишком высоко оценивает меня", - сказал он папе.
  
  "Может, и знает, но лучше бы ей этого не делать", — ответил папа.
  
  Это заставило Жака улыбнуться. Он поклонился отцу Аннет. Он был осторожен, чтобы держать свою длинную пику вертикально, пока делал это. Затем он указал на пистолет на поясе отца. "Если — не дай Бог — какие-нибудь трусливые негодяи нападут на нас, несомненно, ваше собственное великое мужество и свирепость заставят их бежать, как шакалов и волков, которыми они и являются". Арабский был прекрасным языком для цветистых комплиментов и оскорблений, которые на английском прозвучали бы чересчур.
  
  Папа улыбнулся в ответ. Аннет подумала, что изгиб его губ выглядел немного напряженным, и понадеялась, что Жак не заметит. Этот пистолет казался обычным, но это было не так, не по стандартам этого заместителя. Это было приятно иметь, но только на крайний случай. Папа сказал: "Любой караван, спасение которого зависит от меня, попадает в большую беду, чем знает, что с ним делать".
  
  "И вот до сих пор я думал, что ты герой, человек без недостатков", - сказал Жак. "Теперь я вижу, что один у тебя все-таки есть — ты слишком скромен". На английском он бы наносил это с помощью шпателя. На арабском поддразнивание получилось в самый раз.
  
  "Я скромный человек — человек, которому есть в чем скромничать", - ответил отец Аннет. Аннет слышала, как он произносил эту фразу раньше. Она действительно принадлежала британскому политику двадцатого века. Никто в этом альтернативном варианте никогда не слышал этого раньше. Это сошло за собственное остроумие отца. Если ты собирался воровать, ты должен был воровать у лучших.
  
  Жак покачал головой. "О, нет, сэр. О, нет. Вы человек достижений". Он перешел с арабского на французский. "Я знаю, что многие из ваших соотечественников выучили мой язык. Многие из них говорят на нем хорошо — если вы будете терпеливы и усердно работать, несмотря на трудности, в конце концов вы получите свою награду". Это было прямо из Нового откровения Анри. Все еще по-французски, Жак продолжил: "Но никогда до сих пор я не встречал мусульманина, который говорил бы на моем языке в совершенстве, как если бы он сам был парижанином. И твоя леди-жена и твоя дочь говорят так же свободно. Может быть, это чудо от Бога."Он сделал знак колеса, который христиане здесь использовали вместо того, чтобы креститься.
  
  Аннетт не думала, что он действительно верит в чудо. Нет — он нашел вежливый способ спросить, как вы это делаете? Ответ был прост ... если бы у вас была технология home timeline. Имплантаты облегчили изучение языка. Информация поступала прямо в речевой центр в вашем мозгу, поэтому вы использовали свой новый язык так плавно, как будто вы родились говорить на нем.
  
  Здесь Кляйны говорили по-французски этого заместителя слишком хорошо. Тот, кто готовил языковой модуль, должно быть, делал это у носителя языка. Ей следовало обратиться за этим к кому-нибудь, чьим родным языком был местный арабский, но кто также хорошо говорил по-французски. Тогда у Жака не было бы никаких причин задаваться этим вопросом.
  
  Он ждал, что скажет папа. Папа, на этот раз, казалось, не знал, что сказать. Если бы он назвал франкоговорящих родственников, Жак бы проверил это. Ну, Жак, вероятно, не смог бы, но люди, которых он знал, смогли бы. Совершенно очевидно, что он задал вопрос не наугад.
  
  "Мы научились тому, о чем вы могли бы подумать, у рабов в Марселе", — сказала Аннет по-арабски. Как бы сильно она ни презирала рабство, здесь это пригодилось. Она добавила: "И мы всегда были хороши с языками. У всех нас были".
  
  Если снупи Жак хотел проверить это — что ж, удачи. Судя по его ухмылке, он знал, что не может. Он обратился к папе, а не непосредственно к ней: "Если ваша очаровательная дочь говорит это, мой учитель, значит, так и должно быть".
  
  Мама начала смеяться. Через мгновение папа тоже. Аннет и Жак присоединились мгновением позже. Он смотрел на нее. Она хотела, чтобы он мог видеть ее. Он хорошо заполучил ее, и он должен был знать это, и она хотела, чтобы он знал, что она тоже знала. Он говорил так, как будто имел в виду каждое слово из того, что сказал, что только сделало его более саркастичным, чем он был бы, если бы звучал саркастично.
  
  Аннет указала на него. "Ты демон", - сказала она, как могла бы сказать, что Ты дьявол своей школьной подруге.
  
  Однако в ее старшей школе никто не воспринимал демонов и дьяволиц всерьез. Это были вещи, с которыми ты шутил, вещи, которые ты смотрел в плохих фильмах, вещи, которых ты убивал в компьютерных играх, и вещи, которые пытались убить тебя там. Они не могли убить тебя по-настоящему, и ты знал это.
  
  Здесь все было не так. Для людей из этого альтернативного фильма демоны и дьяволы были такими же реальными, как сыр и оливковое масло. Когда вы на самом деле не знали, что вызывает болезни, когда вы обращались к религии, чтобы получить ответы на свои вопросы о мире, потому что вам больше некуда было обратиться, конечно, демоны и дьяволы казались реальными. Аннет должна была помнить об этом, но она не помнила. Ей нравился Жак, и поэтому она относилась к нему как к кому-то из домашней хроники.
  
  И это было ошибкой. Всего несколько слов, но они привели его в ужас. Он снова сотворил знак колеса. "Клянусь Богом, Иисусом, Анри, я не такой уж злодей", - сказал он, впервые обращаясь к ней напрямую. "Я всего лишь смертный, молюсь о небесах и боюсь ада и всего, что обитает в аду".
  
  "Мне жаль", - сказала она, но он ее не слушал. Он отвесил папе холодный официальный поклон, развернулся на каблуках и гордо удалился. Он был грациозен, как кот — кот, чью шерсть она не так погладила.
  
  "О, дорогой", - сказала мама.
  
  "Он пошутил, и поэтому я пошутила", - беспомощно сказала Аннет.
  
  "За исключением того, что такого рода вещи здесь не шутка", - сказал папа. "Они поставили Генри на колесо, потому что думали, что он демон — и, без сомнения, так оно и было". Последние несколько слов он произнес громче остальных, на случай, если кто-нибудь еще слушал. Как человек, играющий роль мусульманина в этом мире, он не мог сказать ни одного хорошего слова об Анри.
  
  "Может, это и к лучшему", - сказала мать Аннет. "Жак задавал много острых вопросов, не так ли? Он дважды подумает, прежде чем сделать это снова".
  
  Папа засмеялся. "Он дважды подумает, прежде чем приблизиться к нам. Либо это, либо он захочет изгнать из нас дьявола с помощью ведра святой воды на каждого, как тот французский священник поступил с саламандрой."
  
  "Саламандра?" Спросила Аннет, а затем: "О". Он не имел в виду маленькое четвероногое существо, которое жило в сырых местах и питалось насекомыми. Он имел в виду элементаля огня. Но это все еще приводило ее в замешательство. "Какой французский священник?"
  
  "Ну, та, что в "Словаре дьявола"", - ответил ее отец, как будто она должна была знать, не спрашивая. "Очень подходящая книга для данных обстоятельств, тебе не кажется?" Так оно и было, но папа всегда считал "Словарь дьявола" подходящей книгой. В этом Амброуз Бирс ни о ком и ни о чем не мог сказать доброго слова, и все его подталкивания, тычки и насмешки были стильными. Папа злобно ухмыльнулся. "Ты можешь себе представить, что произойдет, если я переведу это на французский, которым они здесь пользуются?"
  
  "Я могу", - сказала мать Аннет, прежде чем она смогла ответить. "Они не поняли бы и половины из этого, а за другую половину захотели бы сжечь тебя на костре".
  
  Для Аннет это звучало примерно так. Папа изобразил, что его ранили. Что касается Аннет, то он был самым большим окороком, которого не нарезали. Он тоже это знал и воспользовался этим. Вероятно, это сделало его лучшим торговцем, чем он был бы в противном случае. И люди в этом альтернативном варианте были менее сдержанными, чем в домашней временной линии. У них не было ни телевизора, ни фильмов, ни радио, ни записанной музыки, ни компьютерных игр. Если они хотели повеселиться, им приходилось создавать свои собственные. Частью этого было переигрывание, когда они торговались.
  
  Другой караван шел по дороге с юга. Он был даже больше, чем тот, что шел из Парижа. Двое обошли друг друга. Торговцы заключили несколько поспешных сделок по ходу дела. Караванщики кричали обеим группам, чтобы они продолжали двигаться. Пыль, которую они поднимали, была потрясающей. Вуаль Аннет уберегла часть пыли от попадания в рот и нос, но недостаточно. Охранники из каждого каравана смотрели на охранников из другого так, словно те собирались подраться. Из этого ничего не вышло, но Аннет все равно это беспокоило.
  
  Она шла и ехала, ехала и шла. Крестьяне в полях глазели на караван. Многие из них за всю свою жизнь не прошли бы дальше дня ходьбы от того места, где они родились. Мало-помалу погода становилась теплее и суше. В Марселе был средиземноморский климат, как в Лос-Анджелесе, Мельбурне или Кейптауне. Суровая Северная Атлантика определяла погоду в Париже.
  
  Мимо пролетел удод, птица, которая выглядела так, словно ей незачем было существовать. Она была лососево-розовой, с перистым гребнем на голове и издавала странные звуки, которые и дали ей название. Птицы всех видов были здесь более распространены, чем на домашней временной шкале. По другую сторону Атлантики, которую моряки этого мира только сейчас начали пересекать, пассажирские голуби все еще летали миллиардами.
  
  Аннет понимала, почему птицы и другие дикие животные были здесь более распространены — люди встречались реже. У них также не было инструментов для массового убийства. На самом деле, у них вообще было не так много инструментов. Эти крестьяне пахали на волах. Они использовали мотыги, лопаты и несколько других ручных инструментов. В хорошие годы они собирали достаточно, чтобы прокормить себя и города. В плохие годы люди голодали.
  
  При виде городов ей захотелось плакать. Париж был настоящим городом — сырым, вонючим городом, искаженным призраком Парижа из домашней хроники, но все равно настоящим городом. Марсель тоже. Но даже Лион был здесь всего лишь маленьким провинциальным городком. Он ютился за стенами, которые повторяли очертания тех, что построили римляне. Люди говорили, что незадолго до того, как туда добрался караван, за этими стенами выли волки.
  
  "Есть ли какая-нибудь альтернатива, в которой достаточно технологий, чтобы людям было комфортно, но при этом не нарушалась окружающая среда?" - спросила она своего отца в хостеле в Лионе.
  
  Он на минуту задумался, затем покачал головой. "Насколько я когда-либо слышал. Если у вас есть технология, для чего вы ее используете? Чтобы изменить окружающую среду. Вот что делает технология. Ты делаешь то, что кажется лучшим для тебя прямо сейчас. Ты отрубаешь голову большому злому волку, который съел твою бабушку. Ты запекаешь двадцать четыре черных дроздика в пироге. И ты беспокоишься о том, что случится позже, позже — если ты вообще беспокоишься ".
  
  В этом альтернативном варианте волки все еще ели бабушек. Они никого не добыли, когда рыскали неподалеку от Лайона, но могли бы добыть. Черные дрозды в Европе отличались от тех, что были в Америке. Они были дроздами, и вели себя и звучали очень похоже на американских малиновок. В Европе тоже были птицы, которых называли малиновками, но они не были тесно связаны с американским видом. Все это сбивало с толку. Люди, которые изучали птиц, использовали научные названия, чтобы устранить подобную путаницу. Аннет не была ученым и запуталась.
  
  Она знала, что люди здесь пекли черных дроздов в пирогах, даже если у них не было рифм по этому поводу.
  
  Когда она думала о пироге "черный дрозд", она скучала по "Бургер Кингу", тапасам по вторникам и "Панда Экспресс" еще больше, чем раньше. "Не могу дождаться, когда вернусь домой!" - воскликнула она.
  
  "Теперь осталось недолго", - сказал папа.
  
  
  
  Чем дальше на юг забирался Жак, тем богаче казалась ему местность. Путешествуя по мусульманским королевствам, он убедился, насколько отсталым было его собственное. Все здесь казались сытыми. Люди постоянно ели пшеничный хлеб. Они не беспокоились о ячмене или ржи, не говоря уже об овсе. Когда они выращивали овес, они скармливали его своим лошадям. Ну, то же самое делали люди в Версальском королевстве. Но Жак сам ел много овсяной каши. Он даже любил овсянку — пока был с другими людьми, которые тоже ее ели. Здесь, внизу, понадобился бы палач, чтобы заставить его признаться, что он когда-либо прикасался к ним.
  
  И чем дальше на юг он продвигался, тем больше обнаруживал, что говорит по-арабски. Многие крестьяне все еще были христианами. Они платили налоги своим сюзеренам, чтобы сохранить свою религию. И большинство из них говорили по-французски. Но Жак не всегда мог следовать за ними, когда они это делали, и они тоже не всегда могли его понимать. Их диалект был таким гнусавым и певучим, что с таким же успехом это мог быть другой язык.
  
  У них не было проблем с его арабским. Их речь звучала практически одинаково. Когда он упомянул об этом Мухаммеду аль-Марсави, торговец сказал: "В арабском языке тоже есть диалекты. Когда я разговариваю с человеком из Египта или из Багдада, мы должны действовать медленно и выяснять, что мы имеем в виду. Иногда нам даже приходится что-то записывать. Письменный язык везде одинаков — ну, почти, — но люди из разных мест произносят буквы по-разному ".
  
  "Но Египет и Багдад — они далеко, очень далеко. Они за морем. Они на краю света". Для Жака все это означало примерно одно и то же. "Неудивительно, что люди так забавно разговаривают в таких местах. Впрочем, мы и близко не продвинулись так далеко, а эти люди уже говорят по-французски, как ... как ... Я не знаю что ".
  
  "Это отличается от того, что вы слышите в Париже", - согласился Мухаммед.
  
  "Это точно". Жак снял шлем, почесал голову и снова надел шлем. "Почему ты не говоришь по-французски так, как они здесь говорят? На этот раз серьезно".
  
  "О, я могу говорить и так", - сказал торговец-мусульманин в нос. Во всяком случае, Жаку показалось, что он сказал именно это. Возможно, дьявол изобрел этот диалект, чтобы помучить его. Когда Мухаммад аль-Марсави заговорил снова, это было на парижском французском: "Но если бы я действительно так говорил, люди там, наверху, не смогли бы меня понять. И поэтому я говорю по-северному, когда общаюсь с людьми с севера ".
  
  "Верно". Снова расстроенный, Жак задумался, было ли что-то, чего не мог сделать Мухаммед. "Почему ты не знаешь и все остальные арабские диалекты тоже?"
  
  "Я не слышу их так часто и не нуждаюсь в них так сильно", - так же легко ответил торговец. Жак не мог подставить ему подножку, как ни старался. Он задавался вопросом, какая удача была бы у герцога Рауля. Рауль был, пожалуй, самым умным человеком, которого он знал. Но он начал думать, что Мухаммед аль-Марсави был таким же умным. Мусульманин был скользким, как вареная спаржа.
  
  Жак взглянул на закутанную фигуру Хадиджи. Он был счастливее, думая о ней, чем о ее отце. Она тоже подавала признаки того, что она умна, но — когда она не говорила о демонах — она не запугивала его так, как это делал Мухаммад аль-Марсави. Во-первых, она была женщиной. Во-вторых, он думал, что она примерно его ровесница — хотя как можно быть уверенным по паре глаз? И, в-третьих, он думал, что он ей нравится.
  
  О, он не думал, что он ей так нравился. Она никак не подала виду, если и нравилась. Но она разговаривала с ним, пока они ехали на юг. Она не могла нормально разговаривать с ним, не тогда, когда он отвечал через ее отца. И все же она говорила. И ему казалось, что время от времени он слышит улыбку в ее голосе. Ему даже показалось, что раз или два он увидел улыбку в ее глазах. Люди всегда говорили о том, какими выразительными были глаза. А глаза говорят о многом — когда смотришь на них с другой стороны чьего-то лица. По ним самим судить было намного сложнее.
  
  "Добрый день", - обратилась она к нему по-французски через два утра после того, как они покинули Лион. "Надеюсь, у тебя все хорошо. Надеюсь, ты хорошо спал".
  
  "Пожалуйста, поблагодарите свою дочь и скажите ей, что у меня все хорошо, и что я хорошо отдохнул", - сказал Жак Мухаммеду аль-Марсави. Он также говорил по-французски. Говорить на его родном языке было приятно. "Скажи ей также, что я надеюсь, что то же самое верно и для нее".
  
  Торговец поклонился. "Каким-то чудом, я думаю, она услышит тебя, даже если я не буду говорить. Возможно, ангел прошепчет твои слова ей на ухо. Что ты думаешь, а?"
  
  Он ухмылялся. Возможно, он приглашал Жака поделиться шуткой. Единственная проблема заключалась в том, что Жак не был уверен, что есть какая-то шутка, которой можно поделиться. Для него это звучало скорее как богохульство. Конечно, Хадиджа могла слышать Жака, даже если ее отец не передавал ей его слов. Жак только что сделал все возможное, чтобы быть вежливым, вместо того чтобы говорить с ней напрямую. Он не мог представить, чтобы кто-то, мусульманин или христианин, шутил об ангелах. Божьи посланники были серьезным делом — совсем как демоны.
  
  "Мой отец..." - сказала Хадиджа по-арабски. Теперь в ее голосе не было улыбки. Вместо того, чтобы быть дочерью, она могла бы быть матерью, отчитывающей непослушного маленького мальчика.
  
  "Да, я знаю. Я зашел слишком далеко", - ответил Мухаммад аль-Марсави, как будто заслужил этот выговор. Он снова посмотрел на Жака. "Не обращай на меня внимания, мой юный друг. Бывают моменты, когда мой язык срывается с языка, как у необъезженной лошади, и я даже не получаю удовольствия от того, чтобы напиться первым. Жизнь полна печалей ". Его лицо стало печальным, комично печальным. Он высмеивал себя так же легко, как высмеивал ангелов.
  
  Но это, по крайней мере, было знакомым видом глупости. Жак слышал, как другие мусульмане выражали сожаление по поводу того, что им нельзя пить вино, пиво или крепкие напитки. Он также видел некоторых, кто шел напролом и пил, независимо от того, полагалось им это или нет. Для них это было грехом, но все люди были грешниками, не так ли? Мусульманин или христианин, это не имело значения. Никто не вел себя так, как он — или даже она — должен был все время.
  
  "Со мной легко заключить мир", - сказал Жак. Он поднял свою пику на несколько дюймов, нацелив острие в небеса. "Ты заключил мир с Богом?"
  
  "Я надеюсь, что да", - ответил торговец. "Но это мое беспокойство, вы так не думаете?"
  
  Этот вопрос заставил Жака почесать в затылке. Он часто ломал голову, общаясь с Мухаммедом аль-Марсави и его семьей. Казалось, они смотрели на мир через другое окно и видели разные вещи. А потом они пошли и заговорили о них! Разве спасение не было делом каждого? Жак никогда не знал никого, будь то христианин или мусульманин, кто так не думал. Общество по обе стороны границы было создано с учетом этого. Если Жак понимал Мухаммеда аль-Марсави — а он думал, что понимал, — торговец сказал, что мнение других людей не имеет значения.
  
  Жак не спрашивал его об этом. На днях Мухаммед и его семья вернутся в Париж. Тогда герцог Рауль мог бы побеспокоиться об этом. Это было слишком для гонца и охраны каравана, чтобы докопаться до сути.
  
  А у Жака были другие причины для беспокойства. Дорога из Лиона вела на юг и немного на восток. Местность поднималась. Было меньше ферм и больше лесов. В некоторых местах деревья и кустарник не были убраны достаточно далеко от дороги. В некоторых местах их вообще почти не убирали. Он бормотал себе под нос. Все охранники бормотали и злились. Если это не была страна засад, то он никогда не видел ничего, что было бы таковым.
  
  Он вздохнул с облегчением, когда они добрались до Гренобля, в долине реки Изер. Но взгляд на юг от города показал ему, что худшая часть путешествия все еще впереди. Между караваном и Марселем все еще стояли настоящие горы, горы с лесами из дуба, ясеня, вяза и гикори на нижних склонах и более темными, унылыми сосновыми лесами дальше по склонам. Они могли бы быть смелыми честными людьми, чтобы пройти через них.
  
  Долгие, утомительные полтора дня пути из Гренобля . . .
  
  
  Четыре
  
  
  
  Аннет считала сельскую местность к югу от Гренобля одной из самых красивых, которые она когда-либо видела. Леса, синее-синее небо, свежий воздух, маленькие ручейки, сбегающие по камням и образующие миниатюрные водопады, — все это напомнило ей прогулку по национальному парку в далеком прошлом. Но это был не парк. Это была просто часть сельской местности.
  
  Галки хрипели над головой. Они были похожи на тощих ворон, за исключением того, что у них были красные ноги. У некоторых тоже были красные клювы. У других - желтые. Папа говорил, что это два разных вида птиц. Аннет так или иначе об этом не беспокоилась. Она была достаточно счастлива, любуясь ими. Они пикировали и кувыркались в воздухе, как олимпийские гимнастки. В отличие от гимнастов, им не нужно было беспокоиться о падении.
  
  Было приятно видеть над головой ветви с молодой листвой. Аннет наслаждалась тенью. Когда она доберется до Марселя, ее руки будут загорелыми. Таким же был бы прямоугольник, включающий нижнюю часть ее лба, кожу вокруг глаз, кончик носа и верхнюю часть щек. Остальная часть ее тела? Белое рыбье брюшко. Когда вы видели людей с действительно странными оттенками загара и бледной кожи на домашней временной шкале, вы могли бы поспорить, что они работали в сменах.
  
  Маме было так же плохо, как и Аннет. Папе было не так, не совсем — по крайней мере, все его лицо было освещено солнцем. В тот момент он выглядел обеспокоенным. "Это худшая часть", - сказал он в третий или четвертый раз за это утро. "Если мы сможем преодолеть этот участок, то дальше все пойдет под гору". Он имел в виду это как в прямом, так и в переносном смысле.
  
  Что-то изменилось в воздухе. Аннет подняла глаза, пытаясь разглядеть, что это было. Какое-то мгновение она ничего не видела. Затем она поняла, в чем была проблема. Галушки исчезли. Караван их не побеспокоил. Что могло бы?
  
  Впереди дорога поворачивала за угол. Она не могла видеть, что лежит за углом из-за деревьев. Она не придала этому особого значения, когда ее часть каравана остановилась. Это случалось время от времени. Вам не нужна была автострада, чтобы создавать пробки. Лошади, мулы, люди и узкая дорога прекрасно справились бы с этой задачей. Если бы другая крупная компания пыталась подняться по этой грунтовой дороге, в то время как ее караван двигался по ней...
  
  В голове колонны настойчиво протрубил рог караванщика. К фургону подбежали охранники. Аннет не могла видеть, как копейщики удерживались от того, чтобы не напакостить друг другу своим оружием с длинными рукоятями, но они это делали.
  
  "Мне не нравится, как это выглядит", - сказала мама.
  
  "Я тоже". Папа вытащил пистолет из-за пояса. Он был одним из самых миролюбивых людей в мире, но даже миролюбивым людям было трудно оставаться такими, если окружающие их люди этого не хотели.
  
  Залп мушкетного огня донесся из леса по обе стороны дороги. Рев был подобен концу света. Кричали раненые. То же самое делали раненые лошади. Их крики боли были ужасны. Женщины на дыбе, возможно, кричали так. Папа вскрикнул и уставился на свою руку. Он был лишь слегка ранен — но драгоценный пистолет отлетел в сторону. В фильмах копы постоянно выбивали пистолеты из рук плохих парней. В реальной жизни это было крайне маловероятно. Но маловероятно не означало невозможно. Тот, кто стрелял в него, несомненно, не пытался выбить пистолет. Однако он сделал это, пытался или нет.
  
  Прогремел еще один залп. Густой дым показал, где мушкетеры прятались за деревьями и камнями. Пахло так, словно в парке устраивали фейерверк четвертого июля. Теплые летние ночи и светлячки не вписывались в этот хаос, но Аннет не могла не думать о них. Запах порохового дыма вызвал их в ее памяти.
  
  "Достань пистолет!" Настойчиво сказал папа. Он сжимал и разжимал правую руку, пытаясь заставить ее снова работать, в то время как из перепонки между большим и указательным пальцами капала кровь.
  
  Аннет сделала два шага к пистолету. Затем испуганная лошадь сбила ее с ног. Она взвизгнула и упала. Лошадь ее не затоптала. Это была удача, то, как папа потерял пистолет, было неудачей. Копыта зверя обрушились на нее со всех сторон. С таким же успехом он мог ударить ее по голове.
  
  Как только лошадь с глухим стуком умчалась прочь, мать Аннет подняла ее на ноги. "С тобой все в порядке?" Спросила мама странным, дрожащим голосом.
  
  "Достань пистолет!" Папа сказал снова, а потом: "Куда, черт возьми, он подевался?" Лошадь, которая сбила Аннет с ног, была не единственной, кто сошел с ума. Должно быть, одно из животных отбросило его ногой — в хаосе, кто мог сказать, куда?
  
  А у Аннет и ее матери не было времени искать его. Из леса выбегали мужчины. На некоторых были мантии, на других - туники и бриджи. У некоторых были мечи, у некоторых - копья, у некоторых - пистолеты. На некоторых были шлемы. Казалось, ни у кого не было других доспехов. Все они визжали, как баньши.
  
  "Беги!" Крикнул папа. "Я задержу их!"
  
  Но бежать было некуда, негде спрятаться. Бандиты наступали с обеих сторон. Один из них схватил Аннет. Она перекинула его через плечо и швырнула на землю. Она годами посещала занятия дзюдо. Она никогда не думала, что они пригодятся против хулигана, который, возможно, за всю свою жизнь ни разу не мылся. Но они пригодились. Никто в этом мире так не дрался. Бандит приземлился на голову и после этого лежал неподвижно. Аннет надеялась, что не убила его, но надеялась не очень сильно.
  
  Мгновением позже она отправила в полет другого мужчину. Затем кто-то ударил ее древком копья чуть выше уха. Все классы дзюдо в мире не смогли бы ей с этим помочь. Мир на мгновение вспыхнул красным, затем потемнел. Она рухнула на пол и так и не поняла, когда ударилась о землю.
  
  
  
  Звук рожка караванщика предвещал неприятности впереди. Сжимая пику, Жак побежал вперед, чтобы посмотреть, что пошло не так. До сих пор ничего не происходило. Мужчины постарше, которые совершили много таких путешествий, говорили о том, как гладко прошло это путешествие. Говорить слишком рано никогда не было хорошей идеей.
  
  Если банда разбойников хотела напасть на караван, это было подходящее место для этого. Лес подступал вплотную к дороге с обеих сторон. Они не были близки ни к одному городу. Тем не менее, Жаку было трудно поверить, что кто-то попытается побеспокоить этот конкретный караван. Его охрана и торговцы могли дать хороший отпор.
  
  Затем он увидел впереди блокпост. Стволы деревьев и валуны гарантировали, что никто не пойдет вперед. Из-за блокпоста мужчина крикнул по-арабски: "Сдавайтесь, собаки! Ты не можешь надеяться сбежать!"
  
  "Если мы вам нужны, вам придется взять нас!" - крикнул в ответ начальник каравана. Он был верхом. Его меч выскочил из ножен. Лезвие сверкнуло на солнце. Он снова крикнул, на этот раз по-французски: "Бог, Иисус и милый Анри с нами!"
  
  Дюжина мужчин выскочила из-за баррикады. Они положили свои мушкеты на дерево и камень, чтобы лучше прицелиться. Грохот залпа оглушил уши Жака.
  
  Что-то ударило Жака в грудь. Он застонал и пошатнулся. Дышать было больно, но не так, как если бы он получил пулю в легкие. Он разорвал свой плащ и посмотрел на себя сверху вниз. Его спина и грудь были забрызганы свинцом и помяты, но пуля выдержала.
  
  Не всем так везло. Люди падали, некоторые мертвые, другие раненые. Лошадь начальника каравана тоже упала. Однако мастер освободился от стремян и был на ногах, все еще размахивая мечом. "Вперед, мужчины!" он закричал. "Мы можем победить этих свиней!" Если бы грабители говорили по-французски, это бы их разозлило. Мусульманина нельзя назвать ничем хуже свиньи.
  
  Эти мушкетеры отошли от баррикады, чтобы перезарядить оружие. Их место заняла еще дюжина или около того. Они дали еще один залп по стражникам во главе колонны. Все больше бандитов стреляли из леса с обеих сторон. Жак стиснул зубы. Кто бы ни планировал это нападение, он точно знал, что делал.
  
  "Вперед!" - крикнул начальник каравана, направляя свой меч на дорожный блокпост. "У них там больше не может быть людей с оружием!" Он побежал к нагромождению камней и поваленных деревьев. Подбадривая, стражники, все еще стоявшие на ногах, последовали за ним.
  
  Но он ошибался. Мужчина направил на него кавалерийский пистолет и выстрелил ему в грудь. Начальник каравана был без доспехов. Он не думал, что ему тоже придется стать генералом. Он застонал. Он захлебнулся. Он выронил свой меч. Он пошатнулся и упал.
  
  Атака, которую он возглавил бы, закончилась беспорядочной остановкой. Еще несколько мушкетеров выскочили из-за баррикады и дали по стражникам еще один залп. Этот был более беспорядочным, чем два предыдущих. Жак знал, что это значит. Бандиты, которые произвели первый залп, перезарядили оружие, и более быстрые люди не стали дожидаться, пока медлительные закончат.
  
  Пуля просвистела у него над ухом. Такой шум производили пули, когда пролетали слишком близко. Жак рассмеялся, не то чтобы это было смешно. Как можно подойти ближе, чем получить пулю прямо в грудь? Но на его лице не было брони. На его руках и ногах тоже не было брони.
  
  Пролетела еще одна пуля. Мгновение спустя она попала в цель с мягким, влажным шлепающим звуком. Заржала лошадь. Жак все равно подумал, что это лошадь. Со звуками боли не всегда можно было сказать.
  
  "Что нам делать?" - закричал кто-то с паникой в голосе. "Иисус и Анри, что мы можем сделать? Они намереваются убить нас всех?"
  
  Если они и были, то не были похожи ни на каких бандитов, о которых Жак когда-либо слышал. Часть прибыли от ограбления каравана поступала от продажи его товаров. Остальное получалось от продажи людей в рабство — или, если они были достаточно богаты, от удержания их ради выкупа. Жак не был богат. От страха его конечности казались легкими. Он не хотел попасть в рабство. Но он также не хотел умирать здесь.
  
  Крики, вопли и проклятия доносились издалека по всей длине каравана. Он знал, что это означало. Бандиты хватали торговцев, которые не могли так хорошо сопротивляться. У них была охрана именно там, где они хотели.
  
  Он начал убегать назад. Там, где он был, он никому не мог помочь, даже самому себе. В глубине души он мог бы принести пользу Хадидже и ее семье. Пока он бежал, он понял, что ему следовало подумать о Мухаммеде аль-Марсави и его семье. Что ж, очень жаль. Он думал так, как думал, и он тоже это имел в виду.
  
  Его застрелили несколькими ударами сердца позже.
  
  В какой-то момент он бежал так быстро, как только мог. В следующий момент он лежал в грязи на обочине дороги, воя как побежденный". Кровь окрасила банку" на его левой штанине красным. Он задрал штанину, чтобы осмотреть рану. Могло быть и хуже. Пуля вырвала кусок мяса из этой большой мышцы. Но кость не задета, и он смел надеяться, что не порвано сухожилие. Если рана не загноится, он, возможно, даже не будет хромать через несколько недель.
  
  Но это будет через несколько недель. Сейчас. . .
  
  Он снял с пояса нож и отрезал полоску ткани от штанины, чтобы перевязать рану и замедлить кровотечение. Он только что закончил, закусив губу от боли, когда к нему подбежал человек с мечом. "Сдавайся или умри!" - крикнул бандит, сначала по-арабски, затем по-французски.
  
  Жак позволил ножу упасть в грязь. "Я сдаюсь", - сказал он по-арабски. Даже если бы он убил этого грабителя, он не мог надеяться уйти.
  
  "Ах, ты говоришь на настоящем языке. Это значит, что ты продашь дороже". Бандит казался счастливым. Жак использовал арабский именно по этой причине. Если он собирался стать рабом, он хотел быть ценным. С ним обращались бы лучше. Человек, который стоял над ним, спросил: "Ты можешь ходить?"
  
  "Я так не думаю", - ответил Жак. "Во всяком случае, недалеко".
  
  "Хорошо". Бандит позвал друга. Друг подошел, ведя лошадь. Ранее тем утром на ней ехал один из купцов в караване. Теперь это была просто добыча. Жак понял, что он тоже был просто добычей. Единственная причина, по которой грабители оставили его в живых, заключалась в том, чтобы заработать деньги, продавая его. Он был рад, что у них вообще была хоть какая-то причина.
  
  Он не мог взобраться сам, не с раненой ногой. Разбойники помогли ему взобраться на спину лошади. Они связали его ноги вместе под животным и привязали руки к поводьям. К тому времени сражение почти закончилось. Несколько последних ударов, несколько последних криков - и все закончилось. Торговцы и стражники были либо мертвы, либо взяты в плен. Все их торговые товары были добычей бандитов.
  
  Невредимых мужчин, которые сдались, отправили на работу по расчистке блокпоста. Жаку пришлось наблюдать за этим. Он не был хорошим чернорабочим, не прямо сейчас. Один из его похитителей дал ему напиться воды. Он предпочел бы вино, но взял то, что смог достать. Там, верхом на лошади, он огляделся в поисках Хадиджи, ее отца и матери. Он никого из них не видел. Он надеялся, что с ней все в порядке — и с ее родителями тоже.
  
  
  
  Когда Аннет Кляйн проснулась, она пожалела, что сделала это. В те первые ужасные секунды, на самом деле, она не была уверена, что сделала. Она была убеждена, что умерла и попала в ад. Во-первых, ее голова все еще чувствовала себя так, как будто хотела отвалиться. Большая часть ее хотела, чтобы это произошло. Она видела множество фильмов и телешоу, где герой был сбит с ног и через пять минут снова бегал, прыгал и дрался. В реальной жизни все не так. Она чувствовала себя так, как будто ее мозг только что пробил внутреннюю часть черепа — и так оно и было.
  
  С другой стороны, ее глаза не хотели фокусироваться. И даже когда им это удалось, она не хотела верить, что им это удалось. Земля казалась слишком близко, а все остальное было перевернуто с ног на голову.
  
  Она попыталась поднять руку к своей ноющей голове и обнаружила, что не может. Учитывая все остальное, что пошло не так, на мгновение паники она подумала, не парализована ли она. Затем она поняла, что не может пошевелить руками, потому что они были привязаны к ее ногам. После того, как она получила затрещину, кто-то перекинул ее через спину лошади и связал, чтобы она не могла упасть — или убежать.
  
  Мир приобрел больше смысла. Однако это не заставило ее чувствовать себя лучше. Пульсирующая боль в голове и неестественный вид проплывающей мимо земли в совокупности вызвали у нее морскую болезнь, или лошадиную, или как там это правильно называется. Ее вырвало прямо на землю внизу.
  
  Кто-то в мантии подошел к ней. Она могла видеть только нижнюю половину его тела, и это было так же перевернуто, как и все остальное. "Итак, ты проснулась, не так ли?" - сказал он по-арабски.
  
  Аннет пару раз сплюнула, прежде чем ответить, пытаясь избавиться от мерзкого привкуса во рту. Ей не очень повезло. "Я— думаю, да", - сказала она.
  
  Он засмеялся. Это был смех человека, который видел множество людей в той же лодке, что и она. Другими словами, это был смех человека, который брал рабов. Лед и пламя пробежали по ней. Она ненавидела его и боялась одновременно. Однако, кем бы он ни был, он не был человеком, который был более жесток к своему скоту, чем должен был быть. "Не хотите ли немного воды?" спросил он. "Вы можете сидеть на лошади правым боком вверх?"
  
  "Воды? О, пожалуйста!" Сказала Аннет. Другой больше думал, и думать было нелегко. "Я попробую сесть. Это должно быть лучше, чем это". Может быть, ей удалось бы сбежать, когда ее развязали. В кино это срабатывало.
  
  К тому времени, когда они закончили разбираться с ней, она решила, что больше никогда в жизни не будет воспринимать ни один фильм всерьез. Она все еще была слишком больна и одурманена, чтобы бежать, не говоря уже о том, чтобы с кем-то драться. Но даже если бы она там не была, человек, который спустил ее с лошади, позвал пару друзей. У одного из них был пистолет. У другого был мушкет. Это оружие не было точным на любом расстоянии. Но бандиты не могли промахнуться, если она была всего в метре или двух от них.
  
  Ближе этого они тоже не подходили. "Это ты отправил Ибрагима в полет, не так ли?" - спросил парень с пистолетом.
  
  Ее воспоминания о драке были нечеткими, но она кивнула. Мгновение спустя она пожалела об этом — боль пронзила ее разбитую голову. Ей повезло, что у нее не было пролома черепа — или, насколько она знала, возможно, так оно и было.
  
  "Во имя Бога, сострадательного, милосердного, не могли бы вы научить других этому трюку?" - нетерпеливо спросил бандит. "Мы все еще смеемся над Ибрагимом из-за того, как он упал, тук!"
  
  "Может быть", - неопределенно ответила Аннет. Ей пришлось сделать три попытки, прежде чем она смогла взобраться в седло. Она сидела, покачиваясь, изо всех сил стараясь не двоиться в глазах. Она указала дрожащим пальцем на стрелка. "И как ты смеешь называть Бога "сострадательным, милосердным", когда говоришь о боевых хитростях?"
  
  Все бандиты подумали, что это самая смешная вещь, которую они когда-либо слышали. "Послушайте, как она говорит - как кади аль-Ислам", - сказал пистолетист.
  
  "Она была честным судьей, Дауд, потому что ты поступил неправильно", - ответил человек с мушкетом.
  
  Разбойник, который спустил Аннет с лошади, теперь связал ей ноги под ней. Он выпрямился, держа в руке еще один кусок веревки. "Она девушка-воин и ученый, и то, и другое одновременно", - сказала она. "Воистину, за нее заплатят высокую цену".
  
  "Иншаллах", — пробормотали двое других, - если на то будет воля Аллаха.
  
  "Сюда", - сказал первый мужчина Аннет. "Дай мне свои руки, и я привяжу их к поводьям. Мы не хотим, чтобы ты сбежала — о, нет, в самом деле".
  
  Она оцепенело это делала. Он знал, что делает с веревками. Он связал ее достаточно туго, чтобы она не развязалась, но не настолько туго, чтобы перекрыть кровообращение. Все это больше походило на дурной сон, чем на реальность — за исключением ее головной боли, которая была слишком реальной. Но я должна скоро начать учебу в штате Огайо! Ей хотелось кричать об этом. Она хотела кричать об этом. Но она слишком хорошо знала, что это не принесет ей ни малейшей пользы.
  
  Она огляделась. Если бы она двигала головой очень медленно, она могла бы сделать это, не причинив себе слишком большого вреда. "Где мои мама и папа?" спросила она. Это было не совсем похоже на крик, мамочка!—хотя ей тоже хотелось это сделать.
  
  Бандиты склонили головы друг к другу. Примерно через полминуты тот, что с пистолетом, сказал: "Должно быть, их забрали наши друзья, которые едут в Марсель".
  
  "Мы ... не едем дальше в Марсель?" Спросила Аннет. Еще одна надежда разбилась и сгорела. Папа, возможно, смог бы воспользоваться своим радио — если бы грабитель его не украл. Даже если бы это сделал грабитель, ее и ее семью могли бы там узнать. Люди, занимающиеся перекрестным движением, могли купить их или украсть. Такое все еще могло случиться с ее матерью и отцом. Аннет сглотнула. "Куда - мы направляемся?"
  
  "Мадрид", - ответил стрелок. "Действительно великий город с действительно великим рынком. Мадрид!"
  
  
  
  Теперь Жак знал, как выглядит Хадиджа. Работорговцы сорвали паранджи со всех захваченных ими мусульманских женщин. Их скромность больше не стоила того, чтобы ее защищать — у рабов не было скромности, кроме той, которую предоставлял хозяин. И покупатели захотели бы увидеть, что они получают, прежде чем расстаться со своими динарами.
  
  Некоторые мусульманские женщины восприняли это очень плохо. Судя по тому, как они суетились и вели себя, бандиты могли раздеть их догола. И бандиты могли бы это сделать, если бы захотели — кто мог бы их остановить? Эти женщины пытались закрыть лица руками и отворачивали головы всякий раз, когда видели, что мужчина смотрит на них. Когда мужчины смотрели на них сразу с двух сторон, они не знали, что делать. Это могло бы быть забавно, если бы не было так грустно.
  
  Хадиджа была не такой. Она вела себя как плененная принцесса — ее поведение говорило миру, что, что бы с ней ни случилось, это не ее вина. У нее был большой, отвратительный синяк на одной стороне лица. Работорговцу, должно быть, пришлось сильно ударить ее, чтобы заставить сдаться. Почему-то это не удивило Жака.
  
  Если бы не синяк, она была очень хорошенькой — не красавицей, но очень хорошенькой. Он уже знал, что у нее большие карие глаза. Ее нос был сильно вздернут, но не слишком большой. У нее были самые прекрасные, самые белые, самые ровные зубы из всех, кого он когда-либо видел. Его собственные зубы были хорошими. Даже зубы мудрости прорезались, не причиняя ему мучений, как у многих людей. Но ее зубы были лучше. Он должен был признать это. Хорошо, что бандит не сломал их, когда бил ее. Конечно, он мог бы быть осторожен с этим, потому что сломанные зубы сделали бы ее менее ценной. Синяк пройдет. Сломанные зубы останутся там навсегда.
  
  Разбойники не возражали, если друзья среди их пленников ехали с другими друзьями. Жак сначала стеснялся переезжать поближе к Хадидже, но вскоре переехал. Она была единственным человеком в этой невезучей команде, о котором он хоть немного заботился. Его товарищи по охране — мужчины постарше — были мрачны и угрюмы, и у них были на то причины. Они должны были знать, что их, скорее всего, отправят на рудники, или в рабство на галерах, или что-то в этом роде — короткая жизнь, и невеселая.
  
  Все, что сказала Хадиджа, когда они впервые подошли достаточно близко, чтобы поговорить, было: "Значит, они поймали и тебя".
  
  "Боюсь, что да", - сказал Жак. "Как ты?"
  
  "У меня болит голова", - ответила она как ни в чем не бывало.
  
  "Я верю в это", - сказал он. "Вся левая сторона вся в фиолетовом".
  
  "Неужели?" Ее рот скривился. "Ну, тогда мне повезло, что у меня нет зеркала. Что с тобой случилось?"
  
  Он знал, о чем она просила. Ты просто сдался? Она бы презирала его, если бы он ушел, не оказав сопротивления. Но он этого не сделал, и у него была рана, подтверждающая это, даже если она была сбоку от нее. "Меня ранили в ногу", - сказал он не без гордости.
  
  "О!" рот Хадиджи стал еще больше. "Как это?"
  
  "Это больно". Он был таким же прозаичным, как и она. "Но это не так уж плохо. Кость не сломана, и я не повредил подколенное сухожилие. Пока рана не затянется, со мной через некоторое время все будет в порядке ". Рассказывая это самому себе — всему миру — он чувствовал себя немного не так, как будто дикая кошка грызла его ногу. Немного.
  
  "Я надеюсь на это". Ее голос звучал так, как будто она говорила серьезно. "Они везут нас в Мадрид. Разве это не ужасно?"
  
  Жак только пожал плечами. "Мадрид? Marseille? Неаполь? Какая разница для раба?"
  
  "Для меня это имеет значение", - сказала Хадиджа. "Моя семья и друзья в Марселе. Если бы я вышла на улицу там, они бы купили меня и освободили. Мои отец и мать сейчас на пути туда вместе с остальными работорговцами ". До этого она была сильной, как железный прут. Но в конце концов ее лицо сморщилось. "И я здесь совсем один, и я не знаю, что делать".
  
  Он даже не мог протянуть руку и похлопать ее по руке, не тогда, когда был привязан к поводьям своей лошади. По-французски он сказал: "Ты здесь не одна, если только сама этого не захочешь". Он не был уверен, что сможет передать точный смысл на арабском, и он не хотел, чтобы она неправильно поняла его здесь.
  
  Большую часть минуты она ничего не говорила, и ее лицо тоже ничего не выражало. Он вспомнил, что она была дочерью главного торговца. У нее было бы больше способов, чем вуаль, скрыть свои мысли. Когда она наконец улыбнулась, казалось, выглянуло солнце, хотя оно уже светило. "Это очень любезно", - ответила она тоже по-французски. "Воистину, мы партнеры по несчастью". Она добавила: "Это тот вид удачи, который никогда не упускает".
  
  Несмотря ни на что, Жак рассмеялся. "Хорошо сказано! Ты умеешь обращаться со словами".
  
  "Ты слишком много мне доверяешь", - сказала Хадиджа. "Это высказывание из— книги притчей, я думаю, вы могли бы назвать это".
  
  "Это не похоже ни на одну пословицу, которую я когда-либо слышал", - сказал Жак. "Как называется эта потрясающая книга?"
  
  К его удивлению, Хадиджа покраснела. "Это называется "Словник дьявола", - ответила она. Со связанными руками Жак не мог изобразить знак колеса, но он все равно начал этот жест. Она видела, как он это делал. "Вот так — я знала, что это произойдет", - сказала она. "Это неплохая книга, просто ... острая на язык. Это было одним из любимых блюд моего отца долгое, долгое время, и он научил меня любить его тоже ".
  
  "Словник дьявола". Жак попробовал название на вкус. Оно звучало неприятно. Оно звучало совершенно нечестиво. Но Мухаммад аль-Марсави произвел на него впечатление не только умного, но и хорошего человека. А Хадиджа была самым близким другом, который у него был в мире прямо сейчас. Он не хотел думать о ней плохо. "Тогда расскажи мне еще одну пословицу из этого словаря", - сказал он с вызовом в голосе.
  
  Она нахмурилась, затем кивнула. "Хорошо. Нищим называют того, кто полагался на помощь своих друзей".
  
  Жаку потребовалась пара ударов сердца, чтобы до него дошло. Когда это дошло, он поморщился. "Тот, кто написал эту книгу, окунул перо в желчь, не так ли?"
  
  "О, да", - ответила Хадиджа.
  
  "Дай мне еще один", - сказал Жак. Все, что помогало скоротать время, было хорошо.
  
  Хадиджа снова нахмурилась. Затем она дала ему тот, который попал близко к цели — возможно, слишком близко к цели — для них обоих: "Здесь говорится, что аукционист - это человек, который с молотком заявляет, что он залез в карман своим языком".
  
  В Париже было полно карманников, так что Жак сразу же поймал этого. Он снова поморщился, на этот раз более болезненно. Вскоре они с Хадиджей пошли бы с молотка, и какой-нибудь аукционист накормил бы из-за них своих детей. Он сказал: "Назови мне еще что-нибудь".
  
  "Ты знаешь, что такое междуцарствие?" Хадиджа произнесла это слово одновременно по-арабски и по-французски. Жак не знал арабского термина. Французы...
  
  "Когда в королевстве возникают проблемы с престолонаследием, это время между королями".
  
  "Это верно". Он заслужил улыбку Хадиджи, которая ощущалась даже лучше, чем похвала герцога Рауля. Она продолжила: "Ну, Словник Дьявола называет междуцарствием период, в течение которого монархической страной правит теплое местечко на подушке трона".
  
  Связанный или нет, на пути к продаже в рабство или нет, Жак громко рассмеялся. На три или четыре удара сердца он забыл обо всех своих проблемах. Он задавался вопросом, делал ли ему кто-нибудь более ценный подарок. "Они должны были услышать это в Ирландии и Германии", - сказал он. В тех землях было много правителей и много раздоров, поэтому у них также было много междуцарствий.
  
  "Может быть, им и следовало бы". Но улыбка Хадиджи померкла, как солнечный свет после того, как набежали тучи. Она попыталась поднять руку к голове. Ее узы не позволили бы ей, не больше, чем Жак позволил ему нарисовать знак колеса. "Мне жаль", - пробормотала она. "Иногда мне кажется, что они ищут свинец у меня между ушами, и они только что заточили свои кирки".
  
  "Это может случиться, когда тебя бьют", - сочувственно сказал Жак. Иногда людям становилось лучше через несколько дней или недель. Но он знал мужчин, у которых все еще болели головы и были проблемы с ясным мышлением спустя годы после того, как им причинили боль. Он не сказал Хадидже ничего подобного. Это бы испортило ей настроение. И понижение ее уровня понизило бы и его.
  
  
  
  То, что на домашней временной шкале было южной Францией, в этом альтернативном варианте представляло собой четыре мусульманских королевства — фактически, одно было княжеством, а другое эмиратом. Аннет удалось увидеть их все, как в замедленном путешествии. Одно пшеничное поле было похоже на другое. Так же выглядел один огород, или луг, или виноградник, или оливковая роща.
  
  Коровы и лошади, овцы и козы, а также (на христианских фермах) свиньи были привычными самими собой. Они не были так хорошо воспитаны, как в домашней хронике. Гораздо больше из них выглядели больными, чем в ее Франции. Сибирская язва здесь не была оружием террористов. Это была обычная болезнь, убивающая домашний скот, которая иногда убивала также фермеров и пастухов.
  
  Мало-помалу ее головные боли ослабли. Они приходили реже и не совсем вызывали у нее желание, чтобы кто-нибудь отрубил ей голову. Один из работорговцев приготовил ей что-то вроде чая из ивовых листьев. На вкус это было противнее всего, что она когда-либо пила. Однако, к ее удивлению, головные боли прошли. Затем она вспомнила, что в листьях ивы содержится салициловая кислота, а салициловая кислота по большей части похожа на аспирин. Некоторые народные средства действительно помогали.
  
  Она продолжала желать, чтобы люди из "Кросстайм Траффик" спустились с неба на вертолете и спасли ее. В этом были только две ошибки. У этого варианта не было вертолетов. И никто в Марселе не знал, где она была. Трафик Crosstime был здесь не так давно и все еще садился, настраивался и исследовался. И южная Франция, возможно, не выглядит большой на карте, но она определенно выглядела, когда вы проезжали по ней верхом.
  
  Она думала, что пошла бы напролом, если бы не Жак. Для нее быть схваченной и проданной было чем-то из ночного кошмара или плохого фильма. Для него это было просто то, что произошло. Это было нехорошо, но это была часть мира, к которому он привык. Ему было бы трудно поверить, что большинство людей в Колумбусе воспринимали фендер-бендеров как нечто само собой разумеющееся. Они никому не нравились, но ужасно много людей время от времени оказывались в них. Аннет променяла бы это на то, чтобы всю оставшуюся жизнь раз в неделю ломать крылья. У нее не было такого выбора, к несчастью.
  
  Ей не понадобилось много времени, чтобы понять, что Жак не был бы таким дружелюбным, или был бы дружелюбен по-другому, если бы она была мальчиком, а не девочкой. Он не строил из себя вредителя, что было уже кое-что.
  
  Даже без этого у нее было много других причин для беспокойства. Она думала, что могла бы сбежать и попытаться вернуться в Марсель одна или, может быть, с Жаком. Но у нее так и не было шанса. Ее похитители были профессионалами в своем деле. Ни у кого в США никогда не было подобной работы. До Гражданской войны были работорговцы, охотники за рабами, но ловцы рабов, люди, которые ловили свободных мужчин и женщин, чтобы превратить их в рабов? Нет, не внутри Соединенных Штатов. И работорговцы следили за тем, чтобы у них всегда была охрана. Они следили за тем, чтобы узы их пленников были надежно связаны ночью. Никто не освободился. Никто не ушел.
  
  После того, как нога Жака зажила настолько, что он мог прихрамывать, ему пришла в голову та же идея. Но ему повезло не больше, чем Аннет. "У меня в ботинке был припрятан маленький нож", - печально сказал он. "Они нашли его, когда обыскивали меня".
  
  "Очень жаль". Аннет говорила серьезно. К ее ноге был привязан маленький нож. У нее его больше не было. Она не помнила, как ее обыскивали, что, вероятно, было милосердием. Они, должно быть, сделали это, когда она была еще без сознания.
  
  На юго-западе возвышались Пиренеи. Фермеры выращивали какие-то травы в своих садах. Их запах, доносившийся от ветерка, был знаком, но Аннет не могла его узнать. Когда она спросила Жака, он сказал: "Это фенхель, не так ли?"
  
  "Фенхель! Конечно, это он!" Сказала Аннет. Теперь она знала, о чем ей напомнил этот запах — об итальянской колбасе в пицце.
  
  Жак бросил на нее любопытный взгляд, и она тоже знала почему. Она должна была быть лучше знакома с южными специями, чем он. Чтобы оправдаться, она сказала: "Этот удар по башке выбил у меня из колеи больше мозгов, чем я думала. Мне повезло, что я помню свое собственное имя, не говоря уже о феннеле".
  
  Это сработало. "О, да", - серьезно сказал Жак. "Это может случиться".
  
  Она задавалась вопросом, почему сохранение ее секрета имело значение сейчас. Какая разница, если бы она рассказала ему правду? Скорее всего, он бы в это не поверил. И даже если бы он поверил, что он мог с этим поделать?
  
  В конце концов, сказалось обучение. Она промолчала. Жак мог сбежать или купить себе свободу после того, как она рассказала ему. Даже если он этого не сделал, он мог рассказать своему хозяину или другим рабам. Слух мог распространиться. И какие бы слухи ни распространились, они будут искажены. Она была так же уверена в этом, как в своем собственном имени. Более того — после сотрясения мозга ей иногда действительно приходилось бороться, чтобы оставаться той, кем она была. Но разговор здесь о Межвременном трафике был бы разговором о ведьмах и волшебниках или, в лучшем случае, об алхимиках. Компания не нуждалась в такого рода разговорах, и этому заместителю они тоже не были нужны. Это могло бы заставить людей здесь смотреть в слишком многих неправильных направлениях, как раз тогда, когда они, наконец, начали выходить из-под тени Великих Черных Смертей.
  
  Пересечение гор означало пересечение границы, как это было в домашней временной шкале. С другой стороны, люди, которые не говорили по-арабски, говорили на каталанском, таком же, как и дома. Это был не совсем тот каталанский, не больше, чем французский и арабский были одинаковыми. Аннет могла разобрать слово тут и там, но это было почти все. Она не научилась этому через свой имплантат и не изучала самостоятельно. У нее немного лучше получалось с указателями, но их было не так много, чтобы их можно было увидеть. Гутенберг никогда не рождался в этом альтернативном мире. Здесь никто не изобрел книгопечатание.
  
  Они продолжали продвигаться на юг и запад. Они пересекли Эбро у Сарагосы. К тому времени шепелявый кастильский испанский вытеснил каталанский. Аннет пришлось еще труднее с этим, особенно когда она услышала это. Местность была широкой, высокогорной и холмистой, жаркой и сухой, со стадами овец, а также верблюдов — на пути к превращению в пустыню, если не совсем в нее. Верблюды не казались неуместными, даже если в домашней хронике Испании их не было. Она хотела что-нибудь сказать Жаку о том, что верблюд - это овца пустыни. Но каламбур сработал только на английском, а не на французском или арабском.
  
  Может быть, это и к лучшему. Она задавалась вопросом, означал ли такой неудачный каламбур, что к ней возвращается рассудок, или у нее было больше повреждений мозга, чем она думала.
  
  Мадрид на домашней временной шкале был огромным городом, ненамного меньше Парижа. В этом альтернативном варианте Мадрид был больше и важнее Парижа. Это не делало его огромным городом, но делало его довольно большим. По предположению Аннет, в нем проживало где-то от четверти миллиона до полумиллиона человек. В альтернативном варианте без хороших дорог это было примерно настолько большим, насколько мог быть город.
  
  Пригороды простирались за большими, толстыми стенами, которые защищали сердце города. Дома не показывали улице ничего, кроме стен, дверей и узких окон с закрытыми ставнями. Они были сосредоточены на своих дворах, куда могли приходить только члены семьи и друзья. В домах побогаче были побеленные стены и красные черепичные крыши. Они немного напоминали дома в Калифорнии на домашней хронике. Эти дома часто называли калифорнийскими испанцами. Погода была похожей, поэтому колонисты, прибывшие из Мексики, привезли с собой то, что работало в их Испании.
  
  Дома бедняков не были побелены. Их стены были из простого сырцового кирпича, крыши часто крыты соломой. А лачуги могли быть сделаны вообще из чего угодно, что означало в основном дерево и щебень. У людей здесь не было листового железа и пластика.
  
  Мадрид был не только больше Парижа, но и богаче. Даже в пригородах за стеной были мощеные улицы. Это делало дорогу менее пыльной, чем она была. Менее пыльно, да — менее вонюче, нет. В Мадриде не было канализации. Люди выбрасывали помои и мусор на улицу как из богатых домов, так и из бедных. Жужжали мухи. Собаки и свиньи рылись в мусоре. То же самое делали тощие дети, выискивая вещи, которые могли бы использовать, но которые не были нужны их более богатым соседям.
  
  Аннет тоже видела это в Париже. Это огорчало и злило ее одновременно. Люди не должны жить как пожиратели других людей. Но во многих альтернативах — и даже сейчас, в некоторых местах домашней хроники — они это делали.
  
  Жак принимал детей-попрошаек как должное. Из того, что он говорил, он не был таким бедным, когда был маленьким мальчиком, но он знал многих людей, которые были. Сморщив нос, он сказал: "Ты забываешь, как сильно воняет в городе, пока не побудешь вдали от него некоторое время".
  
  "Они не должны так плохо пахнуть", - сказала она. "Люди должны быть чище. Они не должны разбрасывать мусор и помои во все стороны".
  
  "Тогда что ты собираешься делать с этим хламом? Ты не можешь просто оставить это у себя дома". Голос Жака звучал как у человека, который только что услышал какую-то глупость, будучи разумным. По стандартам этого заместителя, он был.
  
  Они проехали по подъемному мосту и через ворота в обнесенную стеной часть Мадрида. Два низких широких здания стояли бок о бок рядом с рыночной площадью. Аннет и пленниц согнали в один, Жака и мужчин - в другой. Аннет понадобилось всего мгновение, чтобы понять, что это за здания — бараки для рабов. И этот рынок должен был стать рынком рабов. Когда-нибудь, очень скоро, они собирались продать ее там, как кусок баранины. И она ничего не могла с этим поделать.
  
  
  Пять
  
  
  
  Что касается Жака, то бараки для рабов были просто ... бараками. Они были более переполнены, чем те, что в Париже или в форте графа Гийома. Кровати были не такими хорошими — тонкие тюфяки из заплесневелой соломы, обернутые колючей тканью. Еда тоже была не такой вкусной, и они не получали ее в таком количестве. Но он мог спать на своем тюфяке, и они не морили его голодом. Ему ничего не оставалось делать, кроме как ждать. Многие солдаты тоже были такими.
  
  У него действительно были интересные люди, с которыми он мог подождать. Некоторые мужчины в казармах были черными, как эбеновое дерево, почти такими же черными, как уголь. Когда он впервые увидел их, он подумал, что это плененные демоны. Когда они узнали, они подумали, что он идиот. Они говорили по-арабски лучше, чем он, хотя и со странным акцентом.
  
  "Нас захватили на войне", - сказал один из них. "Должно быть, на то была Божья воля, хотя я не могу сказать, что мы сделали, чтобы Он разозлился на нас". Он развел руками ладонями вверх. Эти ладони были бледными. Как и подошвы его ног. Это очаровало Жака. Чернокожий человек — его звали Муса ибн Ибрагим — продолжал: "А что насчет тебя, незнакомец? Пока мы не пришли сюда, у всех мужчин, которых мы когда-либо видели, были карие глаза и черные волосы, независимо от того, была у них светлая или темная кожа ".
  
  Волосы Жака были обычного каштанового цвета, глаза серые. Он сказал: "У некоторых в моем королевстве волосы темнее моих, у некоторых светлее. У некоторых волосы желтого цвета".
  
  "Да, я видел это", - согласился Муса. "Это необычно".
  
  "Не так необычно, как черная шкура", - сказал Жак. Но Муса только подумал, что это смешно. Все в его королевстве были черными, и поэтому для него люди должны были быть такими. Жак продолжал: "У некоторых людей — немногих — в моем королевстве волосы цвета полированной меди".
  
  "Такого я еще не видел". Муса ибн Ибрагим поднял бровь. Это было трудно разглядеть на фоне его темной кожи. "Я думаю, ты рассказываешь истории, чтобы посмотреть, чему я поверю".
  
  "Клянусь Богом, Иисусом и Анри, я не такой", - возмущенно сказал Жак. "Спросите любого из людей с севера, которые здесь. Они скажут вам то же самое".
  
  Муса вздохнул. "Кто знает, чего стоит христианская клятва? Мухаммед был печатью пророков, так что, должно быть, сатана послал этого Анри".
  
  Мусульмане всегда так говорили. Кулаки Жака сжались. Ему не хотелось слышать это сейчас. "Возьми свои слова обратно!" - сказал он. Он был крупнее чернокожего, но Муса был старше и, без сомнения, опытнее. Муса тоже выглядел готовым к бою, но он не нанес первый удар.
  
  "Стойте, вы оба", - сказал мужчина постарше. "Они выпорют вас, если вы будете скандалить. Они не хотят, чтобы вы повредили товар".
  
  "Я не товар", - с достоинством сказал Муса ибн Ибрагим. "Я мужчина".
  
  "Ну, я тоже, - сказал Жак, - и я человек, которого вы оскорбили".
  
  "Я не оскорблял тебя. Я оскорбил твою глупую религию", - сказал Муса.
  
  "То же самое!" Сказал Жак. "Сказать вам, что христиане думают о Мухаммеде?"
  
  "Кого волнуют такие невежественные мнения?" Сказал Муса, но Жак увидел, что он разозлился. К удивлению Жака, Муса увидел, что и сам тоже разозлился. Он начал смеяться. "Мы в зеркале, ты и я. Но кто из нас держит его, а кто отражение?"
  
  Жак знал, что он думал. Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что чернокожий человек думал бы противоположное. Он сказал: "Если бы здесь были евреи, они бы сказали нам, что мы оба неправы".
  
  "Ах, у вас в стране есть евреи?" Спросил Муса ибн Ибрагим. "Я знаю, что в Магрибе, земле между моим королевством и Испанией, есть такие, и они говорят, что некоторые из этих испанцев тоже евреи. Однако на моей земле у нас их нет".
  
  "Тебе повезло. У нас их немного", - сказал Жак. "У нас было бы и больше, если бы мы не доставляли им хлопот".
  
  Муса посмотрел на него. "Мы так относимся к христианам".
  
  Версальское королевство тоже так относилось к мусульманам. Но оно не могло обращаться с ними так же плохо, как с евреями. Богатые, могущественные мусульманские земли на юге начали бы войну, чтобы защитить мусульман в королевстве, если бы это было чем-то большим, чем просто заставить их платить особый налог. Жак не хотел признавать, что его страна была слишком слаба, чтобы делать все, что хотела. Вместо этого он сменил тему, спросив: "Какие опасные животные у вас водятся?"
  
  "Ты имеешь в виду, помимо христиан?" Лукаво спросил Муса. Жак зашипел. Чернокожий мужчина рассмеялся. Он хотел задело за живое, и у него получилось. Он продолжал: "Ну, зверь, с которым воин меряется силами, - это лев".
  
  "Львы? У вас действительно есть львы?" Спросил Жак. Муса сдержанно кивнул в ответ. Идея львов впечатлила Жака почти так же сильно, как цвет кожи другого мужчины. "Ты охотился на них?"
  
  "Я убил троих", - заявил Муса ибн Ибрагим с мрачной гордостью. Верите мне или нет — мне все равно. Я знаю, что я сделал, казалось, говорили его манеры. Из-за такой манеры Жак действительно поверил ему. Муса спросил: "А какие звери у тебя есть? Судя по тому, как ты о них говоришь, не львы. Тебе повезет, если у тебя их нет".
  
  "У нас есть волки и медведи", - сказал Жак.
  
  Для другого пленника это были просто имена. Жаку пришлось объяснить, что это такое. Поначалу Муса не был особо впечатлен. "Дикие собаки? У нас тоже есть дикие собаки. Я не подумал назвать их ".
  
  "Большие дикие собаки", - сказал Жак. "Они могут весить почти столько же, сколько человек. И они охотятся стаями. Полагаю, лев мог бы убить одного волка. Но я не думаю, что лев смог бы победить стаю волков ".
  
  "Львы тоже охотятся прайдами", - сказал Муса, чего Жак не знал. "А как насчет этих других зверей, этого пива?"
  
  "Медведи", - сказал Жак, смеясь. "Пиво - это что-то другое". Насколько мог, он рассказал Мусе о медведях. Он задавался вопросом, много ли смысла его слова имели для чернокожего человека. Затем он задался вопросом, насколько хорошо он понимал Мусу. Кто из них был смотрящим, на какой образ он смотрел? Или они были просто двумя зеркалами, смотрящими друг на друга?
  
  
  
  Аннет почувствовала, что ей скучно в бараках для рабов. Она ожидала многого, но не этого. Она попросила разрешения написать письмо своим родственникам в Марселе с просьбой о выкупе. Мужчины, которые поймали ее, отказались. "Это заняло бы слишком много времени", - сказал один из них. "Нам нужны деньги сейчас, как только состоится следующий аукцион. И нам пришлось бы заплатить, чтобы отправить письмо в такую даль, и найти кого-нибудь, кто отправился бы туда, чтобы отнести его ".
  
  Они явно имели это в виду. Они тоже перестали беспокоиться о ее приемах дзюдо — у них, похоже, не было времени беспокоиться о них. В домашней хронике она могла бы позвонить, или отправить электронное письмо, или факс, или, когда скорость была не слишком важна, наклеить марку на конверт и бросить его в почтовый ящик. Почта здесь была доступна как можно быстрее. Если вы хотели отправить письмо, вы находили кого-то, кто шел вам навстречу, и платили ему, чтобы он его забрал. Человек, который получал это, обычно платил ему тоже кое-что.
  
  Другие женщины в казармах считали странным, что она умеет читать и писать. Если кто-то из них и мог, они не хотели этого признавать. Чтобы развлечь себя, они пряли шерсть в нитки, бросали кости на камешки, которые выкапывали из утрамбованного земляного пола, и болтали. Разговоров было немного — в основном о том, как их поймали и сколько мужчин пожалеют, что не вернутся домой. Мусульмане среди них также жаловались на то, какими голыми они чувствовали себя без своих покрывал.
  
  Чтобы не выглядеть белой вороной, Аннет тоже жаловалась на это, даже если она этого не имела в виду. Но она сказала: "Даже если у нас нет мужчин, которые заботились бы о нас, мы должны делать для себя все, что в наших силах. В конце концов, мы тоже люди".
  
  Пара других кивнула. Еще больше посмотрели на нее так, как будто она сошла с ума. "Что мы можем сделать?" - спросил один из них. "Они собираются продать нас, и тогда мы останемся с тем, кто нас купит".
  
  "Даже если так", - упрямо сказала Аннет. "Мы можем сделать все лучше, а можем и хуже. Посмотрите на Шехерезаду и истории, которые она рассказала Гаруну аль-Рашиду. Она была всего лишь девушкой из гарема, но в конечном итоге стала королевой ". "Арабские ночи" были популярны и в этом альтернативном варианте. Не все истории были такими же, как в домашней хронике, но и там распространялось множество разных версий.
  
  "Да, но Шехерезада была красива", - сказала другая женщина, которая, к сожалению, не была.
  
  "Ну и что?" Сказала Аннет. Это заставило всех других женщин воскликнуть. Для них, если ты не была красивой, ты ничего не значила. "Ну и что?" Аннет повторила. "У Харуна аль-Рашида было много красивых девушек в его гареме. Он был халифом. У него могло быть столько красивых девушек, сколько он хотел. Если бы Шехерезада была красивой и глупой, он позвонил бы ей один раз и больше никогда не удосужился бы это сделать. Она не достигла того, чего достигла, потому что была красивой. Она добралась туда, потому что была умна. И если ты умный, ты тоже можешь чего-нибудь добиться ".
  
  В домашней хронике это было бы как вода для рыбы.
  
  Здесь Аннет, возможно, проповедовала революцию. Некоторые женщины поняли, к чему она клонит. Один из них сказал: "Если ты действительно умен, ты не позволишь своему хозяину узнать, насколько ты умен".
  
  В этом, возможно, тоже была доля правды в домашней хронике. Кусочки сексизма сохранились там даже в конце двадцать первого века. Иногда они тоже всплывали в неожиданных местах. Однако дела обстояли лучше, чем сто лет назад, и намного лучше, чем двести лет назад. Здесь то, что сказала женщина, было простым старым добрым советом.
  
  "Если ты хочешь показать, какая ты умная, у тебя будут неприятности", - предсказала другая женщина.
  
  "Если тебе нужно покрасоваться, ты не так умен, как думаешь", - сказала Аннет. "Я не это имела в виду. Но если ты все время будешь вести себя беспомощно и глупо, что с тобой случится?"
  
  "Ты поймаешь мужчину, и он позаботится о тебе". Другая женщина посмотрела на Аннет свысока. "Ну, ты, вероятно, этого не сделаешь. У тебя слишком острый язычок".
  
  "Я бы предпочла иметь острый язычок, чем пустую голову", - сказала Аннет. Другая женщина взвизгнула. На секунду Аннет подумала, что все закончится дракой, чего она не делала с тех пор, как училась в четвертом классе. Она вспомнила, как использовала тот прием дзюдо против одного из работорговцев — это было, пожалуй, последнее, что она помнила некоторое время. Другая женщина тоже летала бы по воздуху с величайшей легкостью, если бы она последовала за ней.
  
  Но она этого не сделала. Она просто сказала: "Ты узнаешь", - и вернулась к своему прядению.
  
  В большинстве случаев возвращение только разозлило бы Аннет. При том, как обстояли дела, в них было слишком много правды для утешения. Так или иначе, она узнает, и раньше, не позже. Вскоре состоится еще один аукцион, и кто-нибудь купит ее. Тогда она воочию увидит, на что похоже рабство. Если она когда-нибудь сбежит, это может пригодиться в качестве исследования. Если бы она этого не сделала. . .
  
  Или, может быть, никто бы ее не купил, и ей пришлось бы вернуться в казармы. Это было бы лучше или хуже? Ей было бы трудно принять решение. По крайней мере, она не превратилась бы в собственность. Но ей пришлось бы столкнуться с унизительной мыслью, что она никому не нужна, даже как рабыня.
  
  Рабыня. Когда она проходила обучение, ее предупредили, что все, что может случиться с кем-либо еще в этом альтернативном мире, может случиться и с тобой. О, она была иммунизирована против болезней, которыми могут подхватить местные. Выпитая вода, вероятно, не придала бы ей галопирующей рыси. У нее было средство от насекомых, чтобы отпугивать клопов и вшей. Теперь у нее его не было, и она чесалась. Но мысль о том, что ее могут продать на рыночной площади как килограмм солонины, казалась нелепой.
  
  В домашней временной шкале это было бы так. Здесь они принимали рабство как должное. Единственный раз, когда местные видели в этом что-то неправильное, это когда их продавали вместо того, чтобы покупать. Для Аннет это было неправильное отношение. Все было неправильно все время. Почему они не могли этого видеть?
  
  У домашней временной линии тоже были рабы. Но у ее рабов были вилки или батарейки. В этом альтернативном варианте, как и во многих других, у них не было машин, которые делали бы что-то за них. Вместо этого им пришлось использовать людей. И они это сделали, и они не потеряли ни минуты сна из-за того, насколько это было несправедливо и зло.
  
  Для Аннет это все еще казалось нереальным, вплоть до того утра, когда они вывели ее на рыночную площадь.
  
  
  
  Время от времени Жак мечтал о покупке раба. Обладание им облегчило бы ему жизнь. Это также было бы знаком того, что он прибыл, что он стал кем-то. Он знал многих людей, у которых были подобные мечты. На самом деле, он почти не знал никого, у кого их не было.
  
  Но кто мечтал о том, чтобы его продали в рабство?
  
  Они связали руки Жака за спиной. Они привязали его левую ногу к левой ноге Мусы ибн Ибрагима. Они привязали левую ногу другого человека к ноге Жака. Выстроив всех мужчин, которые шли на продажу, в шеренгу, они вывели их всех на рыночную площадь. Это был медленный, неуклюжий марш. Им пришлось привыкнуть идти в ногу друг с другом. Никто не упал, что могло бы усугубить ситуацию. Жак споткнулся один раз. Удержаться, не размахивая руками, было нелегко, но он справился.
  
  Еще одна очередь несчастных выходила из женских казарм. Хадиджа была там? Жак улыбнулся, когда заметил ее. Знакомое лицо было приятным. Знакомое симпатичное лицо было приятнее.
  
  Стражники со спичечными мушкетами стояли недалеко от помоста аукциониста. От длинных спичек мужчин поднимались медленные, маленькие струйки дыма. Спичечные замки были готовы выстрелить. Если бы кто-нибудь попытался сбежать — если бы кто—нибудь мог попытаться сбежать - он (или она) пожалел бы.
  
  Жак посмотрел на толпу перед платформой. Некоторые из людей там были клиентами. Другие просто вышли на утреннее развлечение. Они рассматривали мужчин, глазели на женщин и слушали, как претенденты идут друг против друга. Затем они отправлялись в свои закусочные и кофейни и сплетничали о том, что видели и слышали.
  
  Аукционист поднялся на платформу. Это был невысокий, щеголеватый мужчина в безупречно белых одеждах и аккуратно подстриженной черной бороде с несколькими седыми прядями. Кланяясь толпе, он сказал: "Добро пожаловать, мои хозяева, добро пожаловать, трижды добро пожаловать". Его голос был громче и глубже, чем Жак мог ожидать от человека его комплекции. Он легко заполнил площадь. Снова поклонившись, аукционист продолжил: "Во имя Бога, сострадательного, милосердного, у нас есть несколько прекрасных лотов рабынь, которые мы хотим представить вам сегодня".
  
  Во имя Бога, сострадательного, милосердного. Где здесь было сострадание? Где было милосердие? Заметил ли аукционист хотя бы то, что они упустили из того, что он сделал? Жак так не думал. Заметил бы он, если бы поднялся в рейтинге сам, вместо того чтобы продавать других? Жак кивнул сам себе. Да, очень вероятно, что заметил бы.
  
  Наверх поднялся первый мужчина, вышедший из казармы. Он был средних лет и тощий. "Он будет усердно работать на вас", - сказал аукционист, стараясь, чтобы его голос звучал как можно привлекательнее. "Видишь, каким честным он выглядит?"
  
  Муса ибн Ибрагим тихо рассмеялся. "Как будто любой раб может быть честным! Или в твоей стране все по-другому, человек, который не знает львов?"
  
  "Ни капельки", - прошептал в ответ Жак. Муса снова рассмеялся. Жак не собирался быть честным больше, чем мог, после того как его продали. Он был обязан себе больше, чем любому мастеру, особенно тому, которого не выбирал для себя.
  
  За тощего человека поступило несколько заявок. Несмотря на все, что мог сделать аукционист, он ушел за тридцать динаров — меньше чем за полфунта серебра. Это была небольшая цена, и аукционист, похоже, не был в восторге от того, что получил свое серебро. Если уж на то пошло, парень, купивший тощего мужчину, не выглядел в восторге от того, что заполучил его.
  
  Поднялся другой человек. Он выглядел так же заурядно, как и тот, кто был до него, но он сказал, что был опытным каменщиком. Крупный мужчина в толпе задал ему пару вопросов. Он ответил без каких-либо затруднений. "Посмотрите, какой он умный!" - воскликнул аукционист. "Он вам подойдет!" Второй человек добился большего успеха для аукциониста, выручив почти вдвое больше, чем продал тощий парень. Крупный мужчина, который допрашивал его, послал лакея с деньгами.
  
  Большой человек купил еще нескольких рабов, в том числе пару земляков Мусы. Он и его товарищ постарше раз за разом устраивали друг другу торги. Чаще всего большой человек переигрывал своего соперника. Пожилой мужчина выглядел все менее и менее счастливым с каждым разом, когда это случалось. Наконец, он взорвался: "Чума тебя забери, Марван! У тебя есть все серебро в мире, которое ты можешь назвать своим?"
  
  Большой человек поклонился. "Не все, сэр, но достаточно для моих нужд, за что я благодарю Бога. Какой человек мог бы желать большего?"
  
  "Хорошо сказано", - заявил аукционист, которому было все равно, откуда берутся деньги, лишь бы они поступали.
  
  "Десять лет назад кто в Мадриде слышал о Марване аль-Багдади?" - спросил мужчина постарше, подыгрывая толпе. "Кто? Кто угодно? И теперь он осмеливается соперничать со мной — со мной, Хасаном ибн Хусейном! Разве моя семья не руководила здесь поколениями? Где справедливость?"
  
  "У меня есть серебро. Я честно заработал его. Я волен тратить его так, как считаю нужным", - ответил Марван. "Это справедливость, как я это вижу". У него тоже были сторонники в толпе, и они кивали и хлопали в ладоши.
  
  Хасан ибн Хусейн нахмурился. "Серебро не заходит так далеко, сэр. Есть еще кровь".
  
  Жак согласился бы с этим, но Марван - нет. "Кровь говорит, что твой пра-пра-пра-прадедушка изготовил серебро вашей семьи", - ответил он вежливо, но твердо. "Это ничего не говорит о том, что ты за человек сам. Но серебро, которое ты заработал самостоятельно — что ж, это может говорить о том, что ты преуспел в этом мире".
  
  Его последователи снова зааплодировали. Они не были достаточно богаты, чтобы покупать рабов, но, вероятно, мечтали о тех днях, когда станут ими. Хасан ибн Хусейн пробормотал себе под нос: Он больше ничего не сказал, по крайней мере, вслух. Но когда следующий человек поднимался на плаху, он предлагал цену парня все выше и выше, даже несмотря на то, что новый раб не выглядел очень сильным и не казался очень умным.
  
  Его последнее предложение подняло цену более чем в три раза по сравнению с тем, что, казалось, стоил этот человек. Он свирепо посмотрел на Марвана аль-Багдади, ожидая, что тот поднимет цену еще выше. По тому, как заблестели глаза Хассана, он подумал, что они оба поставили на карту свой престиж, а не рабыню. Возможно, он так и думал, но Марван - нет. С улыбкой и поклоном он сказал: "Он весь твой, мой друг".
  
  Хасан ибн Хусейн разинул рот. Он был похож на рыбу, только что вытащенную из воды. Марван оставил его таким высоким и сухим, как будто он был рыбой, только что вытащенной из воды. Теперь ему приходилось выкладывать все это серебро на раба, который того не стоил. Это оставляло ему меньше денег на покупку рабов, которых он действительно хотел, по ценам, которые он действительно мог позволить себе заплатить.
  
  "Это сердитый человек", - прошептал Муса ибн Ибрагим Жаку. "Надеюсь, он не купится на меня. Он заставит меня заплатить за его собственную глупость".
  
  Глядя на устрашающее хмурое выражение лица Хассана, Жак кивнул. "Он пытался выставить этого Марвана дураком, но Марван отвернулся от него".
  
  Помощник развязал веревку, которой нога Мусы была привязана к Жаку. Чернокожий мужчина поднялся на платформу. "Смотрите, какая прекрасная мужская фигура у нас здесь!" - воскликнул аукционист. Он спросил Мусу: "Как тебя похитили?"
  
  "На войне. Мне не повезло. Такова была воля Аллаха", - ответил Муса.
  
  "Вы видите? Он хорошо говорит по-арабски, и он набожный человек", - обратился аукционист к толпе. "Он будет усердно работать для вас!"
  
  Марван аль-Багдади сделал ставку на Мусу. То же самое сделала пара других мужчин. Хасан ибн Хусейн не участвовал в аукционе. Марван выиграл его и, вероятно, заплатил немного меньше, чем мог бы принести Муса.
  
  Этот помощник развязал веревку между Жаком и человеком позади него. Он слегка подтолкнул Жака, пробормотав: "Продолжай". Жак ушел. Он занял свое место там, где до него стояли другие выставленные на продажу.
  
  "Посмотрите, какой он белый и справедливый!" - сказал аукционист. "Франк с Севера!" Мусульмане называли всех христиан франками в честь исчезнувшего королевства Франция. Аукционист посмотрел на него. "Ты говоришь по-арабски, парень? Ты понимаешь это?"
  
  "Нет, извините, ваше превосходительство, но я не понимаю ни слова по-арабски", — ответил Жак по-арабски.
  
  Аукционист запрокинул голову и рассмеялся. "Умный, а также справедливый!" - сказал он и оглянулся на толпу. "Сколько за этого большого, сильного, умного раба? Через несколько лет он будет бригадиром, если Бог будет милостив".
  
  Хасан ибн Хусейн открыл торги. Другой человек поднял цену на пару динаров. Затем заговорил Марван аль-Багдади. Жак надеялся, что Марван купит его, как потому, что этот человек был великим путешественником, так и по любой другой причине. Он приехал сюда, в Мадрид, аж из далекого, легендарного Багдада.
  
  Хассан, Марван и двое других мужчин все повышали цену Жака. Когда она перевалила за фунт серебра, остальные мужчины отказались, сначала один, затем другой. Имея меньше полутора фунтов серебра, Хассан послал Марвану взгляд, который должен был убить его. Марван улыбнулся в ответ, что только разозлило Хассана еще больше. Сердитый или нет, он вскинул обе руки в воздух вместо того, чтобы снова поднять свою ставку.
  
  "Продано один раз! Продано дважды! Продано!" - скандировал аукционист и указывал на Марвана аль-Багдади. "Продано вот этому прекрасному джентльмену!" Он толкнул Жака, не слишком сильно. "Иди к своему новому хозяину. Служи ему хорошо". Жак спустился с платформы. Один из людей Марвана взял на себя заботу о нем. Парень привязал свою левую ногу обратно к ноге Мусы, последнего раба, которого купил Марван.
  
  "Вот так", - сказал мужчина, выпрямляясь. "Ты никуда не пойдешь".
  
  "Нет, я полагаю, что нет". Жак надеялся, что это прозвучало как приятный, кроткий ответ. Нет, он никуда не собирался уходить — по крайней мере, пока не увидит шанс.
  
  
  
  Аннет ожидала, что сначала будут дамы, но это было не так. Они продали мужчин, прежде чем добрались до женщин. Ей пришлось постоять на солнце два или три часа, прежде чем с ней начали происходить странные вещи. Это не было пыткой или что-то в этом роде. День был теплым, но не жарким. Мужчина с глиняным кувшином воды и ковшиком ходил вверх и вниз по очереди. Ожидающие женщины могли выпить, когда им заблагорассудится. Вода в этом кувшине была на удивление прохладной. Если бы сосуд был металлическим, вода была бы теплее. Конечно же, испарение вызывало охлаждение, именно так, как это описывалось в физике.
  
  Она наблюдала, как Жака продали. Он спустился с платформы и подошел к своему новому владельцу. Как и другие, кого продали, он не казался особенно расстроенным. Это было частью здешней жизни — не той частью, которая никому не нравилась, но той частью, с которой все знали, как обращаться. Аннет не понимала — не могла — этого понять. Почему они все не кричали изо всех сил? Это было неправильно. И так было для нее. Но не для них.
  
  Затем женщины начали подниматься по кварталу. Аукционист отпускал свои дурацкие шутки. Он задавал им вопросы о том, кем они были до того, как их поймали. Если их ответы показывали, что у них есть две мозговые клетки, которые можно объединить, он превозносил их до небес. Он хотел, чтобы они продавались по высоким ценам, потому что это означало увеличение его комиссионных.
  
  Время от времени, в основном с женщинами, которые говорили, что у них были дети, он смотрел на их зубы. Всякий раз, когда он это делал, Аннет скрипела своими. Он действительно мог бы продавать там лошадей, а вовсе не людей.
  
  Кроме него. И ее собственная очередь приближалась каждый раз, когда кто-то другой спускался с платформы. А потом она поднималась на нее. "Вот прекрасная девушка, способная на все!" - сказал аукционист, а затем: "Скажи им свое имя, милая".
  
  "Я не твоя возлюбленная, хвала Господу", - холодно сказала Аннет, что только заставило его усмехнуться. Она продолжала: "Я Хадиджа, дочь купца Мухаммеда аль-Марсави. Если вы пошлете в Марсель, мой отец заплатит гораздо больше, чем я стоила, чтобы выкупить меня".
  
  "Вот так!" Аукционист лучезарно улыбнулся ей. Он лучезарно улыбнулся толпе. "Слышали это, друзья мои? Вы это слышите? Потратьте немного денег сейчас, заработайте больше денег позже. Как вы можете ошибиться?" Он снова посмотрел на Аннет. "Так ты дочь торговца, не так ли? Что ты можешь сделать?"
  
  "Я читаю и пишу по-арабски и по-французски", - сказала она, добавив: "Я тоже говорю по-французски", на этом языке. Вернувшись к арабскому, она продолжила: "И я умею шифровать. Я мог бы вести твои бухгалтерские книги лучше, чем любой обманывающий дурак, которого ты используешь сейчас ".
  
  Аукционист моргнул. Аннет подумала, не переборщила ли она. Здешние женщины обычно не были способны на такие вещи. Если бы они могли, они не должны были этим хвастаться. "Послушайте, какая это умная служанка!" - воскликнул аукционист после небольшой испуганной паузы. "Вы можете подвергнуть ее испытанию, если хотите. И если она потерпит неудачу, клянусь Богом, ты сможешь победить ее так, как она того заслуживает!"
  
  Люди в толпе кивали. Если осел упирался, они били его, чтобы заставить идти. И если раб терпел неудачу, они били его — или ее тоже. Почему бы и нет? Раб был такой же их собственностью, как и осел.
  
  "Тогда какую цену я предлагаю?" позвонил аукционист. "Если она так хороша, как говорит, — а я ей верю, — ты получишь от нее то, что стоит твоих денег, даже если никогда не увидишь ни медяка из этого выкупа".
  
  Все свелось к тому, что Хасан ибн Хусейн выступил против Марвана аль-Багдади. Она думала, что мужчина постарше хотел получить за нее выкуп, а тот, что помоложе, - за то, что она могла сделать. Она надеялась, что победит Хассан — это давало ей больше шансов освободиться. Но у Марвана, казалось, было больше серебра, чем он знал, что с ним делать. Каждый раз, когда Хассан предлагал цену, Марван поднимал цену. Наконец, с ужасным выражением на лице, Хассан отвернулся. "Продано один раз!" - крикнул аукционист. "Продано дважды!" . . . Продано!"
  
  Ошеломленная, Аннет спустилась с платформы. Продана. Ее продали.
  
  
  
  Жак был рад, что Марван также купил Хадиджу. По крайней мере, в доме будет кто-то еще, кого он знал. Он понятия не имел, как часто у него будет возможность видеться с ней, но такие вещи часто можно уладить. Большую часть времени это просто зависело от того, удастся ли наладить хорошие отношения со стюардом, или дворецким, или, может быть, старшим поваром. Ему приходилось оглядываться по сторонам и видеть, в какую сторону дует ветер.
  
  После окончания аукциона Марван провел своих новых рабов по улицам Мадрида. Здесь, как и в Версальском королевстве, вы выставляли себя напоказ, если были богатым человеком. Хвастовство было важной частью того, чтобы быть богатым. И история о том, как он раз за разом перекупал Хасана ибн Хусейна, разнеслась бы по городу быстрее, чем огонь, гонимый ветром. Его престиж вырос бы. Хассан падет.
  
  Сам Марван с важным видом шествовал во главе процессии. Он веселился, смеялся и шутил с прохожими и бросал монеты нищим, калекам и детям.
  
  "Он ведет себя как принц, или человек, который хочет быть принцем", - прошептал Муса ибн Ибрагим.
  
  "Он это делает, не так ли?" Сказал Жак. "Интересно, что скажут на это люди, которые являются принцами в этом городе".
  
  "Именно так я и думал", - согласился Муса. "Интересно, что они скажут после того, как Хасан ибн Хусейн шепнет им на ухо. И он будет шептать в них, если только он не кричит в них вместо этого ".
  
  "Мы ничего не можем с этим поделать", - сказал Жак, и Муса кивнул. Что мог сделать раб с чем-либо? Не так уж много. Вернувшись в Париж, Жак мог бы прошептать на ухо герцогу Раулю. Герцог, возможно, не обратил бы на него никакого внимания — но, с другой стороны, он мог бы. Здесь единственными людьми, которых знал Жак, были Муса и Хадиджа, и они оба тоже были рабами.
  
  "Почти пришли", - крикнул один из людей Марвана аль-Багдади.
  
  С крыши или из-за закрытого ставнями окна кто-то сказал: "Больше рабов на съедение демонам!"
  
  "Мне не нравится, как это звучит", - сказал Жак. "Я надеюсь, что он просто друг Хасана ибн Хусейна".
  
  "Я не боюсь демонов", - твердо сказал Муса. "Пока я поклоняюсь Богу, как демоны могут причинить мне вред?" Но, несмотря на свои смелые слова, черный человек нервно оглядывался по сторонам. Жаку стало интересно, на что, по его мнению, похожи демоны. Жак думал, что они похожи на него.
  
  Человек Марвана рассмеялся. "Не обращай внимания на то, что говорят глупцы. Иногда мы вывозим рабов в загородные поместья моего хозяина, пока еще темно, чтобы они могли приступить к работе, как только взойдет солнце. Невежественные и ленивые не видят, как они уходят, и поэтому думают, что с ними случилось что-то плохое. Во имя Бога, это ложь ".
  
  Это звучало достаточно справедливо. Тем не менее, Жак почесал бы в затылке, если бы его руки не были связаны за спиной. То, что сказал скрытый человек, было настолько странным, что он не знал, что с этим делать. Если бы кто-то предупредил его, что его побьют или что он не будет получать достаточно еды, эти угрозы имели бы смысл. Но говорить о демонах? Он предположил, что в Мадриде, как и в любом другом месте, была своя доля сумасшедших.
  
  Дом Марвана аль-Багдади был больше большинства других в его квартале. Его внешняя стена была недавно побелена. Черепица на крыше была новой и ярко-красной — солнце и дождь еще не поблекли на ней. Все эти вещи были признаками богатства, но не доказывали его. Возвращение в дом с новым отрядом рабов — вот что доказало это.
  
  Как только последний раб входил внутрь, люди Марвана закрывали дверь и засовывали ее. Они развязывали веревки, которыми одна нога раба была привязана к другой, а также путы на их руках. Жак потирал запястья там, где веревка натерла их до крови. Он оглядел внутренний двор, в котором стояли рабы. Там был фонтан, сад цветов и трав и старинная статуя льва.
  
  "Если ты будешь хорошо работать на меня, я буду хорошо к тебе относиться", - сказал Марван. "У тебя будет вдоволь еды. У тебя тоже будет много дел, но не слишком много. Если я заставлю тебя работать до смерти, я потеряю деньги, которые я за тебя заплатил. Но если ты попытаешься сбежать, ты очень, очень пожалеешь. Я обещаю тебе это. Ты даже не представляешь, как будешь сожалеть. И ты не сбежишь. Я обещаю тебе и это тоже ".
  
  Как обычно, он говорил как человек, который знал, о чем говорит. Жак не собирался пытаться исчезнуть сразу. Он хотел подождать, пока не получит лучшего представления о рельефе местности и о том, как здесь обстоят дела. Если бы он увидел шанс тогда ... Это была бы совсем другая история.
  
  Тушеное мясо, которое готовили повара Марвана, состояло из баранины, ячменя и лука. При желании вы могли бы заказать вторые блюда. Жак так и сделал. В любом случае, его новый хозяин, похоже, говорил правду о еде. А кровати в мужском туалете были настоящими раскладушками с деревянными рамами и матрасами на кожаных ремнях, а не просто подстилками на полу. Он не спал так мягко с тех пор, как покинул Париж. Это было не то, чего он хотел, но могло быть и хуже.
  
  
  
  Могло быть хуже. Все вокруг Аннет так говорили. Она полагала, что местные знали, о чем говорили. Марван аль-Багдади, похоже, действительно давал своим рабам достаточно еды. Он работал с ними только до тех пор, пока они не уставали, а не до тех пор, пока не падали замертво. Ни один закон не говорил ему, что он должен быть таким щедрым. Ни один обычай этого не делал. Казалось, все знали истории о хозяевах, по сравнению с которыми он выглядел святым. Но если он был таким святым, почему у него были рабы?
  
  Как и остальным, Аннет приходилось вставать на рассвете. После завтрака она шла на кухню Марвана. Там всегда было полно женщин, и у женщин всегда было чем заняться. На кухнях в стиле лоук-тек всегда казалось, что работы больше, чем людей, которые ее выполняют.
  
  Такая простая вещь, как нагрев под кастрюлей, была непростой. Вы не могли просто повернуть клапан или выключатель, чтобы управлять этим. Нужно было поддерживать настоящий живой огонь, время от времени подкладывая в него палочки, чтобы он не стал слишком большим или слишком маленьким. Если это происходило, то все, что было в горшочке, либо пригорало, либо не готовилось вообще. И ты попал в беду.
  
  У Аннет была практика еще в Марселе. Все это было ей нужно, чтобы не выдавать себя по дюжине раз на дню. Она не теряла свой завтрак, когда ей приходилось потрошить только что обезглавленных уток, цыплят или голубей. Она просто благодарила небеса, что ей самой не пришлось пользоваться топором.
  
  Мыть посуду было так же плохо, как готовить еду к готовке. Не было горячей воды. Не было мыла для мытья посуды — даже мыло для мытья людей было дорогой роскошью. Тарелки и чашки в основном не были глазурованными. К ним прилипали вещи и впитывались в них. Также не было никаких чистящих прокладок. Там был песок и смазка для локтей, и было время, много-много времени.
  
  Люди разговаривали. Люди пели. Люди скребли в такт. Люди в такт нарезали овощи. Время от времени люди выходили во двор передохнуть. Если ты не делал этого слишком часто или не оставался там слишком долго, на тебя никто не кричал. Аннет была осторожна. Она не хотела неприятностей. Некоторые другие женщины больше не выходили на улицу. На них действительно кричали. Однако никто не вытащил девятихвостого кота и не выпорол их.
  
  Время от времени Аннет и Жак делали перерыв в одно и то же время. Потом, не совсем случайно, это случалось чаще, чем время от времени. Некоторые пожилые женщины на кухне улыбались, прикрыв рот рукой. Но подруга была не у единственной Аннет. Никто не поднимал из-за этого большого шума.
  
  Жак тоже сказал: "Могло быть и хуже". Он был доволен тем, как помог починить фургон.
  
  "Ты должен работать на себя", - сказала Аннет.
  
  Он пожал плечами. "Я полагаю, что да. Я надеюсь, что сделаю это снова на днях. Но сейчас..." Он снова пожал плечами. Рабство было частью его мира. Ему это совсем не нравилось, но это не подорвало его дух так, как подорвало дух Аннет.
  
  "Мы должны уйти", - сказала она. Она бы не сказала этого никому другому. Доверять кому-либо из альтернатив было нелегко для кого-то из домашней временной линии. Но ты также не мог остаться совсем один. Поэт, который сказал, что никто не является островом, знал, о чем говорил.
  
  Жак огляделся, чтобы убедиться, что никто не может подслушать. "Подожди, пока они не успокоятся из-за нас", - сказал он тихим голосом. "Подожди, пока они не подумают, что с нами все в порядке. Тогда..." Аннет кивнула.
  
  Но они ушли раньше этого, хотя и не так, как намеревались. Посреди ночи какая-то женщина разбудила Аннет, встряхнув ее со словами: "Пойдем со мной. Мы собираемся отвести вас в другое поместье мастера ".
  
  Она зевнула и встала с кровати. Еще несколько рабынь уже встали. Женщина разбудила еще пару человек. Затем она вывела их всех из бараков для рабынь. Аннет думала, что они выйдут на дорогу, но они этого не сделали. Вместо этого женщина, которая их разбудила, привела их к дверному проему, который выглядел так же, как и все остальные. Когда она открыла его, там не было ничего, кроме лестницы, ведущей вниз.
  
  Один из рабов нервно рассмеялся. "Это приведет нас в подземный мир?" спросила она.
  
  "Нет, нет, нет. Не говори глупостей". Лидер говорила так деловито, как будто она пришла из домашней временной линии. "Просто спустись вниз. Другие будут ждать тебя".
  
  Они спустились дальше, чем ожидала Аннет. Помещение у подножия лестницы оказалось больше, чем она предполагала. Факелы на стенах отбрасывали тусклый, желтый, мерцающий свет. Как и сказала женщина, там уже стояли другие рабы —мужчины. Через мгновение Аннет заметила Жака. Он тоже увидел ее и помахал рукой.
  
  "Держитесь подальше от краев зала, все". Громкий голос Мар-вана аль-Багдади эхом отдается от потолка. "Не выходите ближе к центру. Это небезопасно. Клянусь Богом, тебе не причинят вреда, пока ты делаешь то, что я тебе говорю ".
  
  Аннет снова зевнула. О чем он говорил? Можно подумать...
  
  В одно мгновение середина подземного помещения была пуста. Затем, тихо и без всякой суеты, из ниоткуда появился огромный блестящий металлический ящик. Рабы закричали и отпрянули к стенам. Аннет кричала вместе с ними. Ее изумление было смешано с восторгом, а не со страхом. Это была — могла быть только — камера перемещения трафика в другое время.
  
  
  Шесть
  
  
  
  Жак несколько раз моргнул. Большой металлический ящик остался там, прямо у него перед глазами. Он не был пьян. Эти мусульмане даже не давали своим рабам пива или вина. Все, что он ел на ужин, - это пирог с апельсиновым соком из каких-то фруктов, которые не росли в Версальском королевстве.
  
  Дверь в ящике скользнула в сторону. Оттуда хлынул яркий свет, гораздо более яркий, чем от факелов. Внутри ящика, казалось, почти наступил день. Жак нарисовал знак колеса. Рядом с ним Муса ибн Ибрагим пробормотал: "Воистину, нет Бога, кроме Бога, и Мухаммед - Пророк Божий".
  
  "Идите внутрь. Занимайте места", - позвал Марван аль-Багдади. "Я повторяю, вам не причинят вреда. Это ... камера для путешествий. Она похожа на корабль или повозку. Внутри есть сиденья. Вам будет удобно по дороге ".
  
  Это не было похоже ни на один корабль или повозку, которые Жак когда-либо видел. Он был не единственным рабом, который держался позади, вместо того чтобы идти вперед. Но затем, к его удивлению, Хадиджа вошла так спокойно, как будто садилась на лошадь. Если она не боялась, Жак решил, что ему тоже не нужно бояться.
  
  Как он был на пару шагов позади Хадиджи, так и Муса был на шаг позади него. "Пусть никто не требует, чтобы ты шел туда, куда я не осмелюсь последовать", - сказал чернокожий человек. Его голос звучал сердито, не на Жака, а на самого себя.
  
  Видя, что с первыми, кто вошел в ложу, ничего плохого не случилось, за ними последовали другие. Внутри ложи голос произнес на арабском из воздуха: "Пожалуйста, займите свои места. Всем пассажирам, пожалуйста, займите свои места ".
  
  Как Жак ни старался, он не мог видеть, чтобы кто-нибудь разговаривал. Что он мог видеть, так это лицо Хадиджи, сияющее так же ярко, как лампы внутри коробки. Что насчет этих ламп? Он не видел ни факелов, ни свечей — ни масляных ламп, какими пользовались в этих южных краях. Он также не почувствовал запаха гари. Вся верхняя часть коробки — он предположил, что это можно было бы назвать потолком — светилась. Она была не слишком яркой, чтобы на нее можно было смотреть, но она давала лучший свет, чем что-либо, что он когда-либо видел, кроме солнца.
  
  "Пожалуйста, займите свои места", - повторил голос из эфира. "Все пассажиры, пожалуйста, займите свои места".
  
  Хадиджа сразу же села, все еще улыбаясь, как будто ей только что пообещали рай. Она знала о подобных коробках — знала о них, и они ей нравились. Это побудило Жака сесть рядом с ней. Кресло было достаточно удобным, но из чего оно было сделано? Из чего-то твердого, гладкого и ... оранжевого? Это был не металл, не дерево, не камень, не ткань и даже не кость. Что тогда оставалось? Ничего такого, о чем знал Жак.
  
  "Что это за место?" он прошептал Хадидже по-французски.
  
  "Это камера перемещения", - ответила она на том же языке. Это не сказало ему ничего, чего бы он уже не знал. Она продолжила: "Это спасет нас. Это вернет нас к ... туда, откуда я родом ".
  
  "В Марсель?" Переспросил Жак, еще более сбитый с толку, чем когда-либо. "Это всего лишь ящик посреди подземного помещения".
  
  "Нет, не в Марсель", - нетерпеливо сказала Хадиджа. "В... О, неважно. Ты увидишь, когда мы выберемся. И это не просто коробка. Это—"
  
  Словно в подтверждение ее слов, дверь закрылась сама по себе.
  
  Когда все люди находились внутри коробки, воздух должен был стать горячим и душным в ничто плоском. Этого не произошло — он оставался свежим и прохладным. Жак пытался решить, было ли это более чудесно, чем лампы, или наоборот. Он не мог.
  
  "О чем вы двое говорите?" - спросил Муса ибн Ибрагим. У него было не больше причин понимать французский, чем у Жака - следовать любому языку, на котором он говорил, кроме арабского.
  
  Прежде чем Жак смог объяснить — нет, смог ответить, потому что он не мог объяснить, — какие-то огоньки в передней части ложи начали мигать и гаснуть. Они напомнили ему пламя свечи, видимое через витражное стекло. Некоторые были красными, некоторые янтарными, но большинство - прозрачно-зелеными. "Мы уходим", - сказала Хадиджа. Теперь она говорила по-арабски, так что Муса тоже мог понять смысл ее слов.
  
  Жак покачал головой. "Нет, это не так", - сказал он. "Мы просто стоим на месте". Он знал, на что похоже движение. Здесь он ничего этого не чувствовал. Ящик, возможно, был прибит гвоздями к полу подземной комнаты. Муса ибн Ибрагим кивнул, соглашаясь с ним.
  
  Но Хадиджа сказала: "Помните, как камера перемещения появилась из ниоткуда у Марвана аль-Багдади? Ну, когда она остановится, она появится из ниоткуда где-нибудь в другом месте".
  
  Ее голос звучал очень уверенно. Муса наклонился вперед, чтобы он мог смотреть на нее мимо Жака. "Откуда ты все это знаешь?" спросил он низким голосом.
  
  Она прикусила губу. "Неважно. В любом случае, сейчас это не имеет значения. Но я права. Ты увидишь".
  
  Муса посмотрел на Жака. "Что ты думаешь?" - спросил чернокожий мужчина.
  
  "Я думаю, она должна знать об этой — комнате? — больше, чем я, потому что я ничего не знаю", - ответил Жак. "Что касается остального... Я не знаю. Давайте посмотрим, что произойдет, когда эта дверь снова откроется. Так или иначе, тогда мы это узнаем ".
  
  Муса ибн Мухаммад поджал губы. Он посмотрел на потолок — потолок, который светился. Возможно, невозможное, но неоспоримое свечение помогло ему принять решение. Он кивнул. "Это здравый смысл, Жак с севера. Когда дверь откроется снова — как бы она ни открылась, — мы увидим то, что увидим".
  
  "Сколько времени это займет?" Жак спросил Хадиджу. Если кто и знал, то она знала.
  
  "Это займет около получаса", - сказала она, странный ответ. Затем она добавила кое-что еще более странное: "На самом деле это совсем не займет времени".
  
  Жаку показалось, что прошло больше получаса. Судя по тому, как Хадиджа хмурилась и ерзала, ей тоже показалось, что прошло больше получаса. Он подумал, что что-то не так. Он мог только удивляться — не то чтобы он мог что-то с этим поделать. Затем зеленый огонек на передней панели сменился красным. Мгновение спустя дверь открылась. "Всем пассажирам выйти", - произнес голос без источника. "Всем пассажирам, пожалуйста, немедленно покиньте зал. Всем пассажирам выйти. Всем пассажирам, пожалуйста, выйти ..."
  
  Жак, Хадиджа, Муса и остальные вышли гуськом. Что еще они могли сделать? Они оказались в подземной комнате. Но это была не та комната, из которой они попали в камеру. Оно было больше и лучше освещено. Когда Жак поднял глаза, он увидел светящиеся трубки, которые излучали такой же яркий свет, как потолок камеры транспозиции. Хадиджа кивала сама себе и улыбалась. Она видела подобные трубки раньше, даже если Жак и Муса их не видели.
  
  "Сюда! Вверх по этой лестнице!" мужчина крикнул по-арабски. На нем были туника и брюки в зеленую и коричневую крапинку. На ногах у него были прочные кожаные сапоги, а на голове шлем с матерчатым чехлом из той же пестрой ткани, что и остальная его одежда. В руках он держал то, что, очевидно, было оружием. Это было что-то вроде мушкета со спичечным замком, но было намного короче и компактнее. И у него был нож, торчащий под дулом, так что его можно было использовать как короткое колющее копье. Какая умная идея! Подумал Жак, удивляясь, почему никто в Версальском королевстве никогда не думал об этом.
  
  "Будь осторожен", - прошептала ему Хадиджа. "Он может быстро выпустить много пуль, не перезаряжаясь между выстрелами". Ее улыбка погасла. Чего бы она ни ожидала, это было не то.
  
  "Вверх по лестнице! Шевелитесь!" - заорал человек с комбинацией пистолета и ножа. В отличие от странного голоса в камере, он не повторил себя в точности.
  
  Они поднимались. Эти лестницы были железными и лязгали под сапогами Жака. Они, должно быть, стоили целое состояние. Еще больше людей с оружием ждали, пока люди поднимались снизу. "Рабы-мужчины налево!" - крикнул один из них. "Рабы-женщины направо! Двигайтесь, если знаете, что для вас лучше!"
  
  "Нет", - прошептала Хадиджа. "Нет, нет, нет, нет!" Но люди с оружием не выглядели так, как будто они приняли бы отказ в качестве ответа. Жак и Муса пошли налево. Все еще с выражением изумленного недоверия на лице, Хадиджа пошла направо.
  
  
  
  Аннет думала, что живет в кошмаре с тех пор, как ее схватили и разлучили с родителями. Теперь она узнала, что такое кошмар на самом деле. Это была камера перемещения транспорта в другое время. Она думала, что это вернет ее к домашней временной линии. Она не знала, почему это забирало с собой так много людей из того альтернативного мира, но ее это не беспокоило. Зачем волноваться, когда она была на пути домой?
  
  Но она не была. Это больше походило на ад, чем на ад, созданный в домашних условиях. Остальные рабы, те, кто действительно пришел из альтернативы Великой Черной Смерти, не понимали, что было не так. Как они могли? Единственная временная шкала, которую они когда-либо представляли, была их собственной.
  
  Где бы это ни было, это было в другом альтернативном месте. Дом и территория над подземным помещением, куда входила и выходила камера транспозиции, были больше, чем в другом Мадриде. У дома и других зданий на крышах тоже были солнечные батареи. Они должны были вырабатывать хотя бы часть электроэнергии, используемой этим местом. И если бы местные были низкотехнологичными, они бы понятия не имели, для чего предназначены панели.
  
  Еще до того, как Аннет добралась до казарм, она решила, что местные жители придерживаются низких технологий. Во-первых, она не могла видеть никакого небесного свечения от уличных фонарей над внешней стеной. Во-вторых, вонь нечистот и мусора наполняла воздух. Опять же, другие рабы не обращали особого внимания. Они жили с этим запахом всю свою жизнь. Они принимали это как должное.
  
  Они действительно воскликнули, когда обнаружили лампы дневного света, освещающие казармы. "Наш новый хозяин, должно быть, сильный волшебник!" - сказал один из них. В ее голосе звучало больше гордости, чем обычно, как будто то, что она принадлежала такому мужчине, придавало ей дополнительный статус. Насколько знала Аннет, так оно и было.
  
  Она тоже заставила себя воскликнуть. Если бы она принимала эти светящиеся трубки слишком близко к сердцу, другие могли бы задаться вопросом, почему. Если бы они задавались вопросом, почему, Марван аль-Багдади — или как там его настоящее имя — тоже мог бы начать задаваться этим вопросом. Или, может быть, он даже не пришел к этому новому заместителю. Может быть, он был просто нанятым человеком, как головорезы с оружием. Но то, что босс здесь интересуется ею, также было бы очень плохой новостью.
  
  Рабы! Одним из самых строгих правил Crosstime Traffic было правило, запрещающее покупать или продавать других людей. Аннет никогда бы не подумала, что это правило вообще необходимо. Прошло почти 250 лет с тех пор, как Соединенные Штаты вели гражданскую войну из-за рабства.
  
  Но ... Это была компьютерная транспозиционная камера. Она побывала в достаточном количестве из них, чтобы узнать другую. Это не исходило от какого-то другого альтернативщика, который также знал, как путешествовать между временными линиями. Это всегда было худшим кошмаром Crosstime Traffic. Однако эта проблема была доморощенной. Для Аннет это делало ситуацию хуже, а не лучше.
  
  Она легла на кровать, точно такую же, какая была у нее в том другом Мадриде. Остальные вновь прибывшие рабыни вскоре уснули. Они не до конца понимали, что с ними произошло. Аннет так и сделала, и ее вихревые мысли заставляли ее метаться. Люди в Перекрестном движении имели дело с рабами. Они получили в свои руки собственную камеру перемещения. Если бы это не означало, что в очень высоких кругах была коррупция, Аннет была бы поражена.
  
  Зачем им рабы? Она забеспокоилась об этом так, словно это были хрящи, застрявшие у нее между зубами. Что бы они ни выкопали или вырастили здесь, Движение по Пересеченной местности наверняка могло доставить это куда-нибудь еще. И, кроме того, скольким людям, подключенным к Crosstime Traffic, нужны были деньги? Большинство из них заработали больше бенджаминов, чем знали, что с ними делать.
  
  Она зевнула. Как бы она ни была расстроена, она тоже устала. Что еще, кроме денег, могло заставить людей хотеть владеть другими людьми? Какое-то время она ни о чем не могла думать. Она снова зевнула. Она собиралась заснуть вопреки себе.
  
  Она почти отключилась, когда вместо этого внезапно села прямо. Возможно, было бы достаточно просто острых ощущений от того, что сделала что-то настолько неправильное. В домашней временной шкале люди не носили меха. До этого момента Аннет никогда не спрашивала себя, почему они этого не сделали. То, что она не спросила, многое говорило о том, насколько сильным было табу. Она всегда просто принимала это как должное.
  
  Время от времени, однако, вы могли слышать истории в новостях ... Репортеры говорили приглушенными голосами о том, как такой-то — иногда кто-то знаменитый, иногда кто-то, о ком никто никогда не слышал, — был пойман с меховой курткой или норковым палантином в шкафу. Ты мог носить что-то подобное только там, где никто (за исключением, может быть, кого-то такого же извращенного, как ты) не видел, как ты это делал. Единственная причина, по которой ты это делал, заключалась в том, что все остальные считали это отвратительным. Ты получал какое-то извращенное удовольствие, идя наперекор тому, что чувствовали все остальные.
  
  Что ж, если ношение мехов было извращенным развлечением, разве покупка, продажа и владение людьми не были еще большим развлечением? Для Аннет это выглядело именно так. В этой идее было больше смысла, чем во всем остальном, что ей приходило в голову, это уж точно.
  
  Поиск чего-то, что имело смысл, даже если это было что-то ужасное, помог ей расслабиться. Она снова легла и начала засыпать.
  
  Она начала, да. Но потом она дернулась и изогнулась, там, на кровати той рабыни. Сон все никак не приходил. Возможно, часть острых ощущений рабства заключалась в покупке, и продаже, и владении людьми. Но разве остальные не делали с ними все, что ты хотел, пока они были у тебя? Вообще ничего? Почему бы и нет? Они были просто собственностью, не так ли?
  
  Остаток ночи Аннет пролежала без сна.
  
  
  
  Когда Жак проснулся утром после странной поездки в камере перемещения, он обнаружил, что не все рабы в бараках были мужчинами, которые пришли с ним. Он также обнаружил, что не может разговаривать с незнакомцами. Они не использовали арабский или французский. Они также не использовали испанский — он знал, как это звучит, даже если не мог говорить на нем. У некоторых из них был язык, который немного напоминал ему арабский, хотя он и не мог его понять. Другие издавали звуки, которые для него вообще не походили на речь. Их язык был полон чиханий , шипения и кашляющих звуков, и он не мог сказать, где заканчивалось одно слово и начиналось следующее.
  
  "Я думаю, что это Вавилонская башня", - серьезно сказал Муса ибн Ибрагим. "Бог запутал нашу речь".
  
  Единственный ответ, который смог найти Жак, был: "Почему Бог хотел бы сделать это с такими, как мы?"
  
  "Бог есть Бог", - сказал Муса. "Он может делать все, что Ему заблагорассудится. У нас нет права задавать Ему вопросы".
  
  Как ты мог с этим поспорить? Жак не мог, и он знал это. Но он сказал: "Бог не помещал нас в ту —ту камеру, как называла это Хадиджа. Это сделали люди. И люди, которые знали об этом больше, чем мы ".
  
  "Тогда мы научимся — когда Богу будет угодно, чтобы мы научились", - ответил Муса. Жак сдался.
  
  В дверях стоял мужчина. Он выкрикнул пару непонятных слов. Затем он сказал: "//тор/" Это был завтрак! по-арабски. Жак догадался, что он сказал то же самое на двух других языках. В следующий раз, когда мужчина произнесет эти слова, сказал себе Жак, он вспомнит, что это были за слова. Он не был уверен, что сможет произнести хоть одно из них, но он попытается.
  
  Он не знал, где здесь можно позавтракать. Рабы, говорившие на странных языках, знали. Он последовал за ними. То же самое сделали Муса и другие рабы, которые пришли сюда, в комнату. Повар со скучающим видом разливал кашу по тарелкам. Эти тарелки и ложки, которые в них ложились, были из какого-то твердого белого материала, которого Жак раньше не видел. Это напомнило ему об оранжевом веществе, которым были пропитаны сиденья в камере переноса. Может быть, у Хадиджи было для этого название. Но даже если бы она знала, значило бы это больше, чем "камера переноса"?
  
  К его облегчению, скамьи и столы, за которыми ели рабы, были из обычного дерева. Он получил занозу в руку, когда садился. Когда он выковыривал это ногтем, это заставляло его чувствовать себя как дома.
  
  Это место не пыталось оставить своих рабов голодными. Миски были большими, и повар наполнил их до краев. В каше даже были кусочки мяса. Жак зачерпнул ее ложкой. Все могло быть хуже — и сколько раз у него появлялась эта мысль?
  
  "Что это за мясо?" Спросил Муса ибн Ибрахим, поев немного. "По вкусу оно не похоже ни на что, что я пробовал раньше".
  
  "Я думаю, ветчина", - ответил Жак с набитым ртом. А затем, на мгновение медленнее, чем следовало, он сказал: "О".
  
  Муса мрачно отодвинул миску от себя. "Ты христианин", - сказал он. "Эта еда для тебя не запрещена". По тому, как он это сказал, он имел в виду, что ты не знаешь ничего лучшего. С железом в голосе он продолжил: "Однако вы должны знать, что свинья - нечистое животное для мусульман". Он крикнул: "Мусульмане! Братья мои! Сестры мои! В пище содержится запрещенное мясо!"
  
  Некоторые из них проклинали. Некоторые из них молились. Некоторые женщины кричали. Все они перестали завтракать. Некоторые из других рабов, тот, что был здесь раньше, посмотрел на них как на сумасшедших. Другие отодвинулись от них на скамьях. Жак знал, что это значит. Они думали, что надвигаются неприятности, и не хотели застрять в эпицентре этого.
  
  Жак продолжал есть. Он чувствовал себя виноватым из—за этого - Муса и другие мусульмане голодали, — но для него в еде не было ничего плохого. Даже Муса так сказал. Теперь он был голоден, и ему показалось, что каша была вкусной.
  
  Вошли трое охранников с мушкетами с прикрепленными лезвиями. "Что здесь происходит?" - крикнул один из них по-арабски.
  
  Муса встал и поклонился ему. "Вы извините меня, пожалуйста, господин, но в этой каше свинина. Это харам — запрещено". Он говорил почтительно. Он знал, что здесь он был рабом. Он знал, как должны вести себя рабы. Но он также знал, что у него была проблема, о которой охранникам и их начальству нужно было услышать.
  
  Охранник, который говорил до этого, впился в него взглядом. "Ты можешь есть, или ты можешь умереть с голоду. Это твой выбор. Но тебе придется работать в любом случае".
  
  Муса снова поклонился. "Благодарю тебя, господин. В таком случае я буду голодать. Когда я умру, Бог примет меня в Раю. Я надеюсь, ты заботишься о своей собственной душе ". Он сел.
  
  "Ты нарушитель спокойствия! Ты пожалеешь. Не похоже, что ты можешь спрятаться здесь", - предупредил охранник. Он был обязан быть прав насчет этого. В камере побывало всего трое или четверо чернокожих мужчин. Все еще свирепея, охранник обратился ко всем мусульманам: "Вам лучше быть осторожными. У нас нет времени на ваши глупости. Вы все пожалеете, если не будете осторожны ".
  
  "Я надеюсь, у тебя не будет из-за этого слишком больших неприятностей", - прошептал Жак Мусе, когда охранники вышли.
  
  "Пусть они поступают, как им заблагорассудится", - сказал пожилой мужчина, пожимая плечами. "Возможно, Бог создал меня рабом. Хорошо — Его воля да будет исполнена в этом, как и во всем остальном. Но Бог не заставил бы меня нарушать Его заповеди. Это, должно быть, сатана ".
  
  "Полагаю, да". Жак задумался, что бы он сделал, если бы эти люди попытались заставить его нарушить правило, установленное Иисусом или Анри. Хватило бы у него смелости оставаться упрямым? Он надеялся на это, и знал, что не был уверен.
  
  Люди в обеденном зале все еще перешептывались, когда вернулись охранники. Один из них направил свой мушкет на Мусу. "Пойдем с нами", - рявкнул он.
  
  "Я повинуюсь". Муса поднялся на ноги. "Что ты собираешься со мной сделать?"
  
  "Ты говоришь, что не будешь есть свинину, да?" На лице охранника была мерзкая ухмылка.
  
  "Это верно", - сказал Муса ибн Ибрагим с большим достоинством.
  
  "Ну, посмотрим". Улыбка охранника стала еще противнее. Жак не думал, что это возможно. "Мы собираемся засунуть тебя в камеру. Ты можешь пить столько воды, сколько захочешь. Но если тебе нужна еда, ты будешь есть свинину или ничего, а если ты умрешь с голоду, это плохо для тебя. " Он указал дулом мушкета. "Давай. Двигайся".
  
  "Я пришел". Муса пробормотал что-то еще, так тихо, что Жак подумал, что он единственный, кто это услышал: "Воистину, нет Бога, кроме Бога. Воистину, Мухаммед - Пророк Божий". Черный человек сделал пару обычных шагов к охраннику. Затем он опустил голову и бросился на него.
  
  Это была не самая худшая ставка в мире — иначе она не была бы против мушкета со спичечным замком. У охранника было бы время для одного неожиданного выстрела. Если бы он промахнулся, Муса был бы рядом с ним. Если бы Муса смог отобрать мушкет, у него был бы, по крайней мере, шанс сразить двух других охранников. Возможно, другие мусульмане присоединились бы к нему. Возможно, это переросло бы в полномасштабное восстание.
  
  Хадиджа сказала, что оружие охранников может выпустить более одной пули без перезарядки. Муса ибн Ибрагим, возможно, этого не слышал. Если бы он это сделал, то, возможно, не поверил бы в это или не понял, что это значит.
  
  Когда охранник нажал на спусковой крючок, его мушкет издал звук, похожий на звук, с которым великан разрывает холст. Жак понятия не имел, сколько пуль попало в Мусу ибн Ибрагима. Их было достаточно, чтобы чуть не разрубить чернокожего человека пополам. На мгновение появился ужасный розовый туман, когда пули вырвали его внутренности. Некоторые из них прошли сквозь него и попали в других людей. Они кричали. Он не кричал. Он упал и некоторое время шарил по полу руками. Затем он умер.
  
  Железный запах крови и вонь его кишок наполнили воздух. Дыма не было. Жаку потребовалось мгновение, чтобы заметить это. Он также не чувствовал запаха пороха. Тогда из-за чего летели пули?
  
  Что бы это ни было, этого было достаточно, чтобы выполнить работу, а потом еще кое-что.
  
  "Кто-нибудь еще?" спросил охранник. За исключением криков раненых, никто ничего не сказал. Охранник снова сделал жест своим мушкетом. "Все, кто ранен, выходите. С тобой будут обращаться.
  
  Если ты не можешь идти, кто-нибудь рядом поможет тебе ". Он говорил на двух других языках, которые, похоже, использовались здесь, вероятно, говоря то же самое. Было застрелено около полудюжины человек. Они ушли — за исключением женщины, которая получила пулю между глаз.
  
  После новых выкриков двое мужчин выволокли ее за ноги. Ее кровь оставила длинный след на полу. Когда мужчины вернулись, охранники заставили их вытащить тело Мусы тоже. Мухи уже начали садиться на лужу крови, скопившуюся под ним. Жак обычно думал, что мусульмане обречены на ад. Он надеялся, что Бог сделает исключение для чернокожего человека.
  
  Он опустил взгляд на свою тарелку с овсянкой. Он был рад, что съел большую часть, потому что точно не хотел больше.
  
  С Хадиджейв порядке? Он не видел, как она хромала прочь, но знал, что эта невероятная стрельба могла его расстроить. Нет, там была она. Ее лицо было бледным и осунувшимся — неудивительно, ведь большинство людей в обеденном зале были бледными и осунувшимися. Жак, вероятно, был самим собой. Хадиджа кивнула ему, когда их глаза встретились, но затем быстро отвела взгляд.
  
  Сначала это оскорбило Жака. Потом он понял, что она, возможно, умнее его. Они попали в камеру транспозиции вместе — и вместе с Мус ибн Ибрагимом. Возможно, она не хотела напоминать их новому хозяину, что они были друзьями, а также что они знали рабыню, которая пыталась взбунтоваться. Жак никогда раньше не был рабом, но он мог видеть, что оставаться как можно ближе к невидимости, вероятно, было хорошей идеей.
  
  Он мог видеть это — стоило ему немного подумать об этом. Хадиджа, должно быть, увидела это в мгновение ока. Возможно, забыть об этом. Она была умнее его.
  
  Вернулся один из охранников. Как обычно, он отдавал приказы на трех языках. Жак мог разобрать арабский: "Сегодня люди работают на строительстве дорог. Женщины будут работать на садовом участке — за исключением тех, кто дежурит внутри поместья. Ты знаешь, кто ты. Есть вопросы?"
  
  Никто не сказал ни слова. Если бы он сказал им спрыгнуть со стены вокруг поместья, большинство из них сделали бы это, не пикнув. Что бы ни случилось, когда они упали на землю, это должно было быть лучше, чем столкнуться с одним из этих ужасных мушкетов.
  
  Строительство дорог. Жак пробормотал себе под нос. Это звучало нелегко, и это не было похоже на большое веселье. Но он был молод и силен и — за исключением ноги, которая время от времени причиняла ему боль, — здоров. Он мог выполнять свою работу. Охранник ведь не сказал, что он собирается на шахты. Это была убийственная работа, где ты мог бы с таким же успехом возвыситься, потому что тебе больше нечего было терять и не для чего было жить.
  
  Он вышел во двор. Он и остальные вновь прибывшие рабы держались вместе. Они не могли даже поговорить с теми, кто пробыл там дольше. Они не были друзьями, но все они говорили по-арабски. Это делало их компаньонами.
  
  Другой охранник, крупный, мускулистый парень, взял на себя руководство ими. "Ты пойдешь со мной", - рявкнул он. "Ты будешь делать то, что я тебе скажу. У тебя есть работа, которую тебе нужно выполнить, и ты ее выполнишь. Ты меня понимаешь?"
  
  "Да, сэр", - сказали Жак и несколько других рабов.
  
  "Вы меня понимаете?" - взревел охранник.
  
  "Да, сэр!" На этот раз заговорили все.
  
  "Это больше на то похоже". Охранник кивнул. Жак почувствовал странную уверенность. Этот человек не был похож на жестокого хозяина. Он говорил как сержант, муштрующий необученных новобранцев. Если бы он говорил по-французски, герцог Рауль нанял бы его в мгновение ока.
  
  Под его предводительством дорожная банда вышла из поместья. Как только Жак увидел, что лежит снаружи, он понял, что Хадиджа сказала правду. Камера перевела рабов в другое место. Он уже частично осознал, что здесь все по-другому. Он не слышал городского шума и не вдыхал городских запахов. Но вид голой сельской местности, как будто шумного, вонючего, драчливого Мадрида никогда не существовало, потряс его до глубины души.
  
  Как сказал охранник внутри поместья, там были огородные участки. Там были поля с растущим зерном. И там были то, что станет оливковыми рощами, когда саженцы подрастут. За ними, насколько хватало глаз, простиралась почти пустыня центральной Испании.
  
  
  
  "Куда делся город?" спросила одна из мусульманок, пропалывая огород.
  
  "Они, должно быть, могущественные волшебники, чтобы заставить его исчезнуть!" - воскликнул другой.
  
  Аннет тоже говорила подобные вещи. Она не хотела, чтобы люди, которые управляли этим заведением, думали, что она воспринимает путешествия между заместителями как должное. Это было бы опасно. Прямо сейчас она не могла представить ничего более опасного. Если они решат, что она знает о путешествиях между заместителями. ..
  
  Они убьют меня, думала она, выпалывая сорняк из-под пары помидорных кустов. Люди, которые этим занимались, совершили так много преступлений, что еще одно убийство могло даже не попасть в бухгалтерский баланс. Единственное, чего они не могли допустить, это чтобы кто-нибудь в домашней хронике узнал, что они сделали.
  
  Рабство. Перемещение низкотехнологичных местных жителей из одной альтернативы в другую. Использование высоких технологий против низкотехнологичных местных жителей. Импортировал формы жизни альтернативным, где им не место — высокородные помидоры были здесь так же неуместны, как штурмовые винтовки. По крайней мере, два убийства, которые видела Аннет, плюс, кто мог сказать, сколько еще? Кто мог бы сказать, какие еще акты жестокости здесь имели место?
  
  Откуда взялись рабы, которые не говорили по-арабски? Были ли они из этого альтернативного? Или работорговцы привезли их откуда-то еще? Были ли у этого альтернативного вообще какие-нибудь люди, или это был один из тех, где человеческие существа никогда не эволюционировали? Все это были важные вопросы, и у нее не было ответов ровно ни на один из них.
  
  Даже начать выяснять было бы нелегко. Аннет никогда не пыталась выучить иностранный язык самостоятельно, без помощи своего имплантата. Люди делали это. Даже в домашней временной шкале людям в странах, которые не были такими богатыми, приходилось идти трудным путем. Если бы вы учили слова, вы могли бы понемногу разбираться в грамматике ... не так ли? Она должна была надеяться на это.
  
  Один из вооруженных винтовками охранников в камуфляжной одежде протопал мимо нее. Она работала быстрее, пока думала, что он смотрит на нее, затем снова замедлила шаг. Сколько рабов из скольких заместителей сделали что-то подобное за сколько тысяч лет? Она наблюдала за мужчиной краем глаза. Он носил эту винтовку, чтобы защитить себя от рабов и от диких зверей, или он тоже беспокоился о диких людях?
  
  Женщина, пропалывающая в следующем ряду, сказала что-то на языке, который немного походил на арабский, но не был им. Она посмотрела на Аннет и улыбнулась. Ей было где-то около сорока, ее кожа была загорелой и жесткой. Зубы у нее были кривые, пара из них сломаны. Она снова заговорила, затем склонила голову набок, ожидая.
  
  "Извините, но я вас не понимаю", - ответила Аннет по-арабски.
  
  От другой женщины послышалось еще больше гортанных криков. Она, вероятно, говорила, что тоже не может понять Аннет. Она ткнула большим пальцем себе в грудь и сказала: "Эмиштар".
  
  Так звали пожилую женщину? Аннет не видела, что еще это могло быть. Указывая на другую женщину, она сказала: "Эмиштар". Женщина улыбнулась и кивнула. Она указала на Аннет и издала вопросительный звук. "Хадиджа", - сказала ей Аннет. Она, должно быть, Хадиджа — таково было имя, под которым она пришла сюда. Изменение этого заставило бы людей задуматься, а это было последнее, что она могла себе позволить.
  
  "Хадиджа", - сказал Эмиштар. Она пробормотала что-то, что не имело смысла для Аннет. Это не прозвучало как вопрос. Возможно, это была молитва.
  
  Они учили друг друга названиям частей тела, инструментов и солнца в небе. Некоторые слова, которые использовал Эмиштар, действительно звучали примерно так же, как арабские, которые Аннет усвоила через свой имплантат. Аннет задавалась вопросом, как долго она сможет их помнить. Она должна была попытаться. У другой женщины, казалось, не было никаких проблем с запоминанием ее слов. Это придало Аннет решимости не позволить кому-то из низкотехнологичного альтернативного персонала опередить ее.
  
  Солнце по-арабски означало шамс. На языке Эмиштара это было шамаш. Это тоже был довольно явно семитский язык, связанный с современным арабским и ивритом в домашней хронологии, а также с древним арамейским, ассирийским и вавилонским. Но Аннет была почти уверена, что это не какой-нибудь арабский диалект.
  
  "Ла илаха илла'лла—Мухаммадун расулулла", - сказала она. Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммад - Пророк Божий. Эмиштар просто посмотрела на нее и покачала головой. Пожилая женщина ничего не знала об исламе. Она бы узнала шахаду, исповедание веры, если бы знала. Из всех вариантов, которые Аннет знала о том, где арабский использовался в Испании, мусульманские завоеватели принесли его сюда. Это в значительной степени определило ситуацию. Какой бы язык ни использовал Эмиштар, он не был одной из многих разновидностей арабского.
  
  Но что это было? Какое-то время Аннет не могла вспомнить ни о каких других семитских языках, на которых говорили в Испании. Затем она вспомнила Пунические войны, где Карфаген сражался с Римом. Карфаген — в современном Тунисе, в Северной Африке — был финикийским городом, и финикийцы говорили на семитском языке. Карфаген основал собственные колонии в Испании.
  
  "Карфаген?" Спросила Аннет, убедившись, что никто из охранников не мог услышать ее слов. Она указала на восток и немного на юг. "Карфаген?"
  
  Эмиштар просто посмотрел на нее и пожал плечами. Она не поняла. Карфаген, конечно, был английской версией латинской версии настоящего названия места. Это было недостаточно близко к оригиналу, чтобы иметь смысл для Эмиштар — если Аннет с самого начала правильно догадалась о том, как появился этот альтернативный вариант.
  
  Она смеялась над собой. Оставалось либо это, либо ударить ее головой в грязь. Как многого она не знала! Она не знала правильного названия Карфагена, того, которое имело бы смысл для настоящего карфагенянина. И она не знала, происходил ли Эмиштар из этого альтернативного. Возможно, она тоже попала сюда в камеру перемещения. Если так, то все догадки Аннет об этом месте ничего не стоили.
  
  Скольких заместителей посетили эти работорговцы? Как долго это продолжалось? У Аннет не было возможности быть уверенной, кроме как отметить, что поместье казалось новым. Строительство дороги, которым занимались Жак и другие мужчины, также доказывало, что это место существовало здесь не очень долго. Если бы это было так, дорога уже была бы на месте, не так ли? Аннет так и думала, но она ничего не могла доказать.
  
  Если бы слух об этом когда-нибудь дошел до дома таймлайна . . . Где-то под центром Мадрида был подвал с запрещенной камерой транспозиции. Что бы сделали люди? Скажем, они приехали в город по делам или в отпуск? Отправляйтесь в этот альтернативный вариант, или в тот, где есть Великие Черные смерти, или в какой-нибудь другой неизвестный, и поиграйте некоторое время в мастеров, а затем вернитесь на домашнюю временную линию с загаром и воспоминаниями, которыми они не осмелились поделиться? Опять же, так это выглядело. Опять же, Аннет знала, что не сможет этого доказать.
  
  Она не могла доказать это, пока была здесь. Даже если бы она могла доказать это, пока была здесь, это не принесло бы ей никакой пользы. Но если бы она могла вернуться... Если бы она могла вернуться в эту камеру перемещения на домашнюю временную линию ...
  
  В большинстве камер был человек-оператор, чтобы взять управление на себя, если что-то пойдет не так с компьютерами. Работорговцы здесь не побеспокоились. Аннет тоже могла понять, почему нет. Оператором был бы еще один человек, может быть, даже слишком много, знающий секрет. И компьютер почти никогда не давал сбоев. Даже когда это случалось, оператор большую часть времени мало что мог с этим поделать. Но транспозиционные камеры действительно имели ручное управление.
  
  Аннет снова посмеялась над собой. Оставалось либо это, либо сломаться и заплакать, чего она не хотела делать. Предположим, что все прошло как надо. Предположим, она могла бы запрыгнуть в камеру перемещения и вернуть ее на домашнюю временную линию. Что тогда? Тогда кто-нибудь в том Мадриде стукнул бы ее по голове, и она упустила бы захватывающий побег.
  
  В видеоигре так бы не получилось. Пришлось бы разгадывать какую-нибудь головоломку. Возможно, вам пришлось бы очень усердно искать ее, но она была бы там. Вы могли бы выиграть игру.
  
  Здесь ... Она засмеялась еще раз — слезы, которые она не хотела проливать, были слишком близко. Единственный способ, который она видела сейчас, чтобы выиграть игру и выбраться из этого подвала в Мадриде домашней хроники, состоял в том, чтобы выглядеть мастером на обратном пути из своего времени, когда она была повелительницей всего, что видела. Только одна вещь была в этом неправильной.
  
  Она не смогла бы этого сделать.
  
  Все, что у нее было в этом альтернативном варианте, - это одежда на спине. Они никого не убедили бы, что она была кем угодно, только не рабыней. Она не видела здесь ни одной женщины из домашней хроники. Даже если бы и занимала, насколько вероятно, что кому-то из них было восемнадцать лет?
  
  Молодые люди, скорее всего, с самого начала не стали бы делать ничего подобного. Страсть господствовать над другими людьми, строить из себя маленького жестяного божка, с возрастом усилилась.
  
  "Ты!" — крикнул ей на арабском охранник средних лет. "Работай усерднее!"
  
  Пока он наблюдал за ней, она подчинялась. Затем она снова расслабилась. Она уже усвоила один урок рабства — никогда не делай больше, чем необходимо.
  
  
  Семь
  
  
  
  Когда эти люди строили дорогу, они не валяли дурака. Жак выяснил это в спешке. Колея уже вела на восток. Дорога шла в том же общем направлении, но не обращала внимания на колею. Трасса извивалась и выбирала самый легкий путь через жаркую, сухую сельскую местность. Дорога была прямой, как струна. Фактически, нити, натянутые от вбитых в землю столбов, отмечали, как она будет продолжаться.
  
  Он был около двадцати футов в ширину и построен на фундаменте глубиной четыре или пять футов. Выкопать такое количество земли было тяжелой работой. Рабы торговались киркой, лопатой и плетеной корзиной, в которую вываливали добычу. Они спорили о том, какая работа тяжелее, используя как знаки, так и слова. Каждый утверждал, что все, что он делал в тот момент, было самой трудной вещью в мире.
  
  Жак выучил арабские ругательства, которых раньше не знал. Он выучил также несколько ругательств на двух других языках. Он не всегда понимал, что они означают, но ему нравилось, как они слетают с его языка.
  
  Единственное, что он мог сказать хорошего, это то, что охранники давали рабам вдоволь напиться. Без этого люди перемерли бы как мухи, и они не смогли бы построить много дорог. Некоторые из более смуглых мужчин и несколько чернокожих, оставшихся после убийства Мусы ибн Ибрагима, работали раздетыми по пояс. Жак не мог этого сделать. Это жаркое южное солнце обжигало его везде, где касалось кожи. Он не снимал рубашку. Иногда ему казалось, что ветерок, пробивающийся сквозь пропитанное потом белье, помогает ему остыть. В других случаях ...
  
  "Я чувствую себя сосиской в духовке", - сказал он, кряхтя, когда поднял корзину с землей и камнями и свалил ее на одну сторону траншеи.
  
  "Ты все еще носишь свою оболочку", - с усмешкой сказал раб по имени Мухаммед. Четверо или пятеро рабов, которые пришли в это место — где бы оно ни находилось — носили это имя. Этот был невысоким, худощавым, крепким и загорелым, отчего пребывание на солнце только загорело еще больше. Ему не составило труда сбросить рубашку.
  
  За бригадой, которая копала до фундамента, шла другая, которая засыпала траншею, чтобы сделать дорожное полотно. Они бросали грязь, смешанную с песком, затем гравий, затем более крупную гальку. Как только они построили дорожное полотно близко к уровню земли, они утрамбовали все, чтобы оно было хорошим и прочным. Затем они уложили плоские, плотно прилегающие брусчатки поверх фундамента. Вероятно, где-то другая банда обтесывала эти камни. Бордюрные камни обозначали край дороги.
  
  В Версальском королевстве были такие дороги. Люди говорили, что они восходят ко временам римлян. Жак мало что знал о римлянах. Они были сильны до времен Анри, до Великих Черных Смертей. И они распяли Иисуса, старшего брата Анри. Раз вы знаете так много, что еще вам нужно было знать?
  
  Из-за того, что на дороге было очень много работы, она продвигалась вперед не очень быстро. Это, казалось, не беспокоило охранников, пока дорожная бригада усердно работала. Они присматривали за рабами и переговаривались между собой. Иногда они использовали арабский, иногда один из двух языков, на которых говорили рабы, не говорившие по-арабски, а иногда другой язык, которого Жак не понимал. Звуки этого слова немного напомнили ему те, что звучали в речи торговцев из Англии.
  
  Однажды, через пару недель после того, как Жак добрался до поместья, охранник указал вниз по дороге. Здесь она шла прямо на восток — причудливая дорога съедала ее по футу за раз.
  
  Всадник ехал по дороге навстречу дорожно-строительной бригаде. Когда он приблизился, Жак увидел, что он размахивает чем-то в правой руке. Это была оливковая ветвь — ни с чем не спутаешь маленькие серо-зеленые листья. Знак мира? На всаднике была мешковатая туника, что-то похожее на юбку с разрезами, и сапоги из сыромятной кожи. На нем была широкополая шляпа, которая прикрывала его лицо от солнца. Жак пожалел, что у него нет такой же. Лицо мужчины было сильным и квадратным, с большим прямым носом, густой черной бородой и кустистыми бровями, которые срослись посередине.
  
  Незнакомец натянул поводья примерно в пятидесяти ярдах от Жака и ближайших охранников. Он что-то крикнул на чихающем, шипящем языке, который использовали некоторые рабы. Один из охранников крикнул в ответ на том же языке. Когда он это сделал, однобровый всадник выглядел так, словно набрал полный рот уксуса. Он снова что-то крикнул. Стражник ответил и сделал жест своим мушкетом. Продолжайте — Жак мог понять это, не понимая ни слова.
  
  Все с тем же кислым выражением на лице всадник поехал вперед. Копыта его скакуна глухо стукнули по грязи, затем застучали по брусчатке законченного участка дороги. Охранник рядом с Жаком говорил во что-то маленькое, что он держал на ладони. Жаку показалось, что он услышал ответ этой штуковины. Хотя это было невозможно. А может, и нет, подумал он, вспомнив голос, прозвучавший из воздуха в камере транспозиции. Кто мог с уверенностью сказать, на что эти —волшебники? — были способны?
  
  Хадиджа могла знать, подумал Жак. У него было не так уж много возможностей поговорить с ней с тех пор, как они приехали сюда. Они оба были слишком заняты. Он пообещал себе, что спросит, когда у него будет такая возможность.
  
  Когда незнакомец проехал дальше, охранники начали смеяться. "Что тут смешного, сэр?" Спросил Жак ближайшего к вам. Если вы оставались вежливы с ними, они иногда отвечали.
  
  Этот так и сделал. Все еще улыбаясь, он сказал: "Блохастый дурак злится, потому что мы говорим на его языке так же хорошо, как и он".
  
  Жак почесал голову. Его волосы были грязными и слипшимися от пота. "Я не понимаю, сэр", - сказал он.
  
  "Его люди говорят, что иностранцы не могут выучить их язык", - сказал ему охранник. "Они говорят, что демоны пытались выучить их язык и не смогли этого сделать. Но мы можем". Он еще немного посмеялся.
  
  И кем это делает тебя? Жак задавался вопросом. Он не спрашивал. Он не думал, что охранник скажет ему. Он тоже не был уверен, что хочет знать.
  
  
  
  Аннет пропалывала сорняки, когда услышала звук, который до боли напомнил ей о доме: зазвонил телефон. Охранник достал его из кармана, послушал и сказал: "Да?" Он послушал еще немного, затем сказал: "Хорошо", - и снова убрал телефон.
  
  Эмиштар пропалывал рядом с ней. У них вошло в привычку делать это, чтобы они могли немного научить друг друга своим языкам. Охранники, казалось, не возражали. Эмиштар сделала странный жест в сторону охранника, который звонил по телефону. Для нее это, должно быть, было каким-то волшебным устройством. Возможно, она пыталась убедиться, что магия не обрушилась на нее.
  
  Охранник указал вниз по дороге. Аннет тоже посмотрела в ту сторону, когда была уверена, что на нее никто не смотрит. Незнакомец! Первый мужчина, которого она увидела, который не принадлежал к поместью. Он выглядел ... как мужчина. Оливковая ветвь, казалось, служила флагом перемирия. Его конская сбруя и одежда казались сделанными вручную. Тогда он, вероятно, ехал не для развлечения, как это было бы в домашней хронике. Он ехал, потому что это был лучший известный ему способ добраться из одного места в другое. Аннет кивнула сама себе. Она знала, что это не могло быть высокотехнологичной альтернативой.
  
  Другой стражник вышел на проезжую часть, когда всадник приблизился. Он поднял руку ладонью наружу. Всадник натянул поводья. Стражник заговорил с ним. Язык походил на тот, которым пользовались некоторые рабы, но не язык Эмиштара, а другой. Всадник ответил, похоже, на том же языке. После недолгих расхаживаний взад-вперед охранник махнул ему рукой в сторону поместья.
  
  Как только всадник уехал, парень, который разговаривал с ним, подошел к стражнику рядом с Аннет. Они оба ухмылялись. Аннет не хотела бы, чтобы эти мерзкие ухмылки были направлены на нее.
  
  "Лорд Вог больше не такой высокий и могущественный?" - сказал один из них.
  
  "Неа", - ответил другой. "Мы научили дикарей, что с ними случаются всевозможные ужасные вещи, если они связываются с нами. Они такие же, как и любые другие собаки. Пни их несколько раз, и они перевернутся и покажут тебе свои животы ". Он засмеялся. Его приятель тоже.
  
  Аннет держала голову опущенной. Она не хотела, чтобы они видели выражение ее лица. Дикари были достаточно плохими. Но вог! И собаки! В домашней хронике называть людей такими именами было почти так же отвратительно, как носить меха. Тренировки по перекрестному движению продолжались и продолжались, пока у всех не остекленели глаза от того, что люди, заменяющие друг друга, были такими же людьми, как и все остальные. Они могли верить в некоторые вещи, которые на самом деле не были таковыми, но это было потому, что они не знали ничего лучшего, а не потому, что они были глупы. Аннет могла повторить эти уроки во сне. Она им тоже поверила. Она думала, что все им верят.
  
  Показывает, что я знаю, пронеслось у нее в голове.
  
  Она имела некоторое представление о том, что получают здешние хозяева, держа рабов. Ее тошнило от этого, но она думала, что понимает, как это работает. То, что охранники получали от пребывания здесь — помимо груды бенджаминов — не было так очевидно. Она бы не доверила только деньгам заставить людей держать рот на замке. И, похоже, работорговцы тоже этого не делали.
  
  Если ты думал, что ты лучше кого-то другого, потому что ты родом отсюда, а он оттуда, или потому что у тебя кожа такого цвета, а у нее такого, ты не мог показать это на домашней временной шкале. Если бы ты это сделал, никто не захотел бы иметь с тобой ничего общего. Тебе пришлось держать эти чувства при себе, прятать их. Если бы ты пришел в место, где вместо этого ты мог бы их выпустить ...
  
  Разве это не было бы весело? Несомненно, было бы, если бы ты был правильным, а не неправильным человеком.
  
  Что стражники сделали с местными жителями? Очевидно, отобрали у них рабов. Что еще? Я действительно хочу знать? Аннет задумалась. Ее желудок скрутило. У местных были бы мечи, луки и стрелы. У охранников были штурмовые винтовки, бронежилеты, очки ночного видения и все остальные инструменты войны двадцать первого века. Они победили. Они, вероятно, думали, что они герои, потому что они тоже победили.
  
  Или, может быть, для них это было похоже на охоту на уток, а вовсе не на войну. Многие люди в домашней хронике смотрели на охоту свысока, но некоторым она все равно нравилась. Если у Аннет и было свое мнение, она знала, что это всего лишь мнение. В других вещах, где почти все вокруг нее думали так же, как она, она иногда путала свое мнение с законами природы.
  
  Люди из других заместителей были склонны делать то же самое. Разница — по крайней мере, на ее взгляд — заключалась в том, что они, скорее всего, ошибались. Она не могла представить, чтобы разумные люди одобряли рабство, например, или мужской шовинизм, или меха.
  
  "Что ты делаешь, сидя здесь, как гриб?" - крикнул ей охранник на резком, гортанном арабском. "Ты пришла сюда не для того, чтобы загорать, милая. Ты пришел сюда работать. Тебе тоже лучше помнить об этом, иначе ты пожалеешь ".
  
  Аннет начала пропалывать, как машина. Охранник нахмурился. У него не было кнута, как у надсмотрщика на Юге до гражданской войны. Но у него на поясе была дубинка в комплекте с автоматической винтовкой. Охранники здесь не часто били рабов. Но это не значит, что они этого не сделают, если ты дашь им повод, или иногда просто если им этого захочется.
  
  "Он плохой человек", - прошептал Эмиштар на плохом арабском.
  
  "Он очень плохой человек", - согласилась Аннет на языке пожилой женщины. Они научили друг друга быть мужчиной и плохим, указав на охранников. Аннет хотела бы она спросить Эмиштара о человеке, который только что въехал в поместье, но у нее не было слов. Пытаться вспомнить те, которые она выучила без имплантата, было нелегко, и она знала, что произносит их неправильно.
  
  Акцент. У меня есть акцент. Ей никогда раньше не приходилось беспокоиться об этом. Имплантат позволял ей говорить идеально, когда она им пользовалась. У Эмиштар был акцент, когда она говорила по-арабски. Это заставило Аннет почувствовать себя немного лучше.
  
  Немного лучше. Чувствовать себя хорошо из-за чего-то другого, пока ты был рабом, было все равно что чувствовать себя хорошо из-за чего-то другого, когда у тебя были сломаны две ноги. Ты мог это делать, но недолго и не очень хорошо. Через некоторое время ты оправился от сломанной ноги. Как ты справился с тем, что был рабом, если ты не мог сбежать, и во всей этой альтернативе не было никого, кто мог бы выкупить тебя?
  
  Да, как ты это сделал? Сделал ли ты? Мог бы ты?
  
  
  
  Когда Жак возвращался с работы в дороге, он начал понимать, что чувствует вьючная лошадь. Охранники настаивали на том, чтобы взвалить на него столько работы. Если бы он мог выполнять столько работы без проблем, хорошо. Если бы он не мог ... Они все равно настаивали на том, чтобы вытянуть из него столько работы и из других рабов. "Вы должны это сделать!" - кричали охранники. "Вы пожалеете, если не сделаете этого!"
  
  И если мужчины этого не делали, если мужчины не могли, охранники заставляли их сожалеть. Они оправдывали людей, которые были действительно больны. Но если ты свалял дурака, они заставляли тебя сожалеть об этом. Эти палки, которые они носили, могли оставлять рубцы почти как от кнута. Впрочем, они не всегда обращались с ними. Иногда они использовали сапог или приклад мушкета, чтобы донести свою точку зрения.
  
  Однажды жестокость быстро привела к трагедии. Охранник ударил одного из мужчин, которые пришли сюда, в камеру транспозиции, вместе с Жаком. Мужчина вскочил на ноги и ударил охранника по лицу. Захваченный врасплох, охранник упал и выронил свой мушкет. С торжествующим ревом раб подхватил его. Он нажал на спусковой крючок.
  
  И ничего не произошло.
  
  Раб снова закричал, на этот раз в отчаянии. Другие охранники нанесли ему величайшее оскорбление — они нашли время посмеяться над ним, прежде чем застрелить. Мушкеты у них отлично сработали. Они плевались пулями, как мальчишка, плюющийся дынными семечками, чтобы позлить свою сестру. Раб упал, в нем было столько дырок, сколько в дуршлаге. Пули наносили ужасные раны, хуже чем те, которые Жак когда-либо видел. Когда они пронзали человека, они вырывали его внутренности вместе с ними. Жак задавался вопросом, почему они были намного противнее любых других мушкетных пуль. Возможно, они летели быстрее. Выстрелы, безусловно, прозвучали быстрее и резче, чем все, что он знал раньше. Раздался треск! вместо "бум!"
  
  После того, как раб лежал мертвый, его кровь впитывалась в грязь, охранники набросились на остальных строителей дороги. "Кто-нибудь еще чувствует себя храбрым?" - крикнул один из них по-арабски. "Кто-нибудь еще чувствует себя глупо? Ты связываешься с нами, происходит только одно — ты заканчиваешь вот так ". Он пошевелил тело ботинком. Затем он крикнул еще что-то, на других языках, которыми пользовались здешние рабы.
  
  Никто из дорожных строителей не произнес ни слова. Что вы могли бы сказать? У стражников даже, казалось, было заклятие на их мушкетах, так что они могли использовать их, и никто другой не мог. Как ты должен был сражаться с такими людьми? Жак не видел выхода, как бы сильно ему ни хотелось.
  
  "Ты, и ты, и ты". Охранник, который кричал, выбрал копейщика и двух лопатников рядом с Жаком. "Отойди на обочину дороги и выкопай ему могилу. Вам не нужно делать это слишком глубоко — ровно настолько, чтобы животные не выкопали его ".
  
  "Можем ли мы помолиться за него?" - спросил один из копателей.
  
  Судя по выражению лица охранника, он хотел сказать "нет". Он хотел, но не сделал этого. "Да, продолжайте", - хрипло сказал он. "И пока ты этим занимаешься, молись, чтобы в следующем мире у него было больше здравого смысла, чем в этом".
  
  Могильщики принялись за работу. Это была та же работа, которую они выполняли бы, подготавливая дорожное полотно. Однако мертвый раб никогда не встанет с этой постели, как только они положат его на нее.
  
  Жак посмотрел на охранника. Мужчина казался злобным, но не глупым. Рабам нужно было видеть, что восстание не сойдет им с рук. Но если бы он не позволил им помолиться над мертвым телом, это могло бы дать им повод восстать, независимо от того, была у них надежда или нет. Жак неохотно решил, что люди в пестрых туниках и брюках знают, что делают. Очень плохо, подумал он. Он предпочел бы, чтобы за ним наблюдала кучка неуклюжих идиотов.
  
  Даже для троих мужчин рытье могилы заняло некоторое время. Когда яма стала достаточно большой и глубокой, они подтащили мертвеца и опустили его в нее. Этот лопатник бормотал молитвы на арабском. Все мусульмане остановились и почтительно склонили головы. Охранники закатили глаза, но вслух не жаловались.
  
  Тук-тук! Грязь, падающая на тело, издавала ужасающий финальный звук. Могильщики засыпали яму, утрамбовывая землю своими лопатами. Затем они взяли несколько камней, которые команда позади них использовала для засыпки дорожного полотна. Они также утрамбовали их поверх могилы, чтобы волкам, лисам или росомахам было труднее копать. Опять же, охранники позволили им это сделать.
  
  Такое могло случиться и со мной. Холодок пробежал по телу Жака, несмотря на дневную жару. Если бы кто-нибудь ударил его, он знал, что может потерять самообладание и наброситься на своего мучителя. И если бы он это сделал, то через несколько мгновений лежал бы мертвым. Он ушел бы в землю даже без надлежащего последнего обряда. Насколько он знал, он был единственным христианином здесь. Если бы он умер без исповеди, без прощения, куда еще он мог отправиться, как не прямиком в ад?
  
  Но если бы кто-нибудь обращался с ним как с неуклюжим сельскохозяйственным животным, если бы он огрызнулся и нанес ответный удар, даже не задумываясь ...
  
  Все ли рабы чувствовали себя так постоянно? Жак не чувствовал, по крайней мере до сих пор. Та другая смерть заставила его почувствовать возможность своей собственной так, как он никогда раньше не чувствовал. Он был близок к тому, чтобы совершить убийство, и так же близок к тому, чтобы быть убитым из-за этого.
  
  Как только краткие похороны закончились, бригада дорожников вернулась к работе. Охранникам даже не пришлось приказывать рабам действовать. Они просто сдались, как будто им больше нечем было заняться. Жак обнаружил, что ему не жаль снова взяться за кирку. Чем усерднее он работал, тем меньше ему приходилось думать о том, что произошло там днем.
  
  Вместе с остальной бандой он поплелся обратно в поместье ужинать. После того, как он поел, его время принадлежало только ему. Обычно он делал то, что делали остальные дорожные строители: сразу отправлялся спать. Иногда, когда у него было больше духа, чем обычно, он немного умывался, прежде чем лечь в постель. Мусульмане мылись немного чаще, чем он. То же самое делали мужчины, чей язык состоял из одних чиханий и фырканья. Те, кто говорил на языке, немного похожем на арабский, мылись реже. Для него это не имело большого значения, так или иначе.
  
  Однако этим вечером он гулял во внутреннем дворе с Хадиджей. Он был рад, что она не слишком устала, чтобы пойти прогуляться с ним. Тихим голосом он рассказал ей, что произошло. Он говорил по-французски, надеясь, что никто другой здесь этого не понимает.
  
  "Этот бедный дурак", - сказала она на том же языке, когда он закончил. "О, этот бедный, храбрый дурак".
  
  "Даже мушкет не выстрелил бы по нему", - с горечью сказал Жак. "Эти люди злые волшебники с заклинаниями на оружии?"
  
  Хадиджа покачала головой. "Нет, нет, нет. Это всего лишь трюк, о котором бедная рабыня не знала. Я знаю об этих мушкетах". Откуда она узнала? Так же, как она узнала о транспозиционных камерах? Откуда это? У Жака даже не было возможности спросить, потому что она продолжила: "У них сбоку есть маленький рычажок, который щелкает взад-вперед". Она показала ему, что имела в виду, жестким указательным пальцем. "Это называется "предохранитель". Когда он находится в одном месте, мушкет не может выстрелить, даже если кто-то нажмет на курок. Это тоже не может сработать случайно. Ты должен передвинуть предохранитель в другое место, прежде чем мушкет сработает. Раб не знал бы об этом ".
  
  "Я уверен, что нет. Я никогда не думал о такой вещи". Жак почесал в затылке. "Тем не менее, это хорошая идея, не так ли? С пистолетом, который выпускает так много пуль, вы же не хотите, чтобы он выпустил их по ошибке ".
  
  "Вот почему у них есть безопасность". Хадиджа склонила голову набок, изучая его, пока с неба просачивался дневной свет. "Ты умен, раз так быстро сообразил".
  
  "А я?" - Даже для самого себя, голос Жака звучал мрачно. "Но ты уже знал это, не так ли? Как?"
  
  Хадиджа остановилась. Она посмотрела на него снизу вверх, там, в сгущающихся сумерках. Охраннику, наблюдавшему с внешней стены поместья, это, должно быть, показалось нежным моментом. "Я не собираюсь тебе этого говорить", - ответила она. "Если ты подумаешь об этом, то, вероятно, придешь к правильному ответу. Но не спрашивай меня, знаешь ли ты, потому что я тоже не скажу тебе, так ли это ".
  
  "Почему бы и нет?" Жак не испытывал нежности. Он был зол. "То, как ты говоришь об этом, и о том, и о другом, с таким же успехом ты сам мог бы быть одним из этих людей". Его волна охватила все поместье — и дорогу, и сады снаружи тоже.
  
  Хадиджа выглядела испуганной. Нет, она выглядела испуганной. Или это было и то, и другое сразу? И то, и другое сразу, решил Жак. Она пыталась смотреть во все стороны одновременно. "Я просто молю небеса, чтобы они тебя не услышали, или не поняли, если бы поняли".
  
  "Как так вышло?" Потребовал ответа Жак, но ее испуг заставил его понизить голос. "То, как ты ведешь себя, говорит о том, что ты действительно один из . . . ." Он побежал вниз, как водяное колесо, поток которого иссяк. Само собой, его рука сформировала знак колеса. "О, Иисус и Анри", - прошептал он. "Ты такой".
  
  Она не ответила. На мгновение это озадачило его. Затем он вспомнил, что она сказала ему, что не будет. Она также сказала ему, что он может выяснить, в чем заключается правда. Что ж, он это сделал, все верно, и явно быстрее, чем она ожидала. Может быть, он действительно был умен. Если так, то он хотел бы быть глупым. Некоторые вещи вряд ли стоили того, чтобы их выяснять.
  
  Через мгновение она сказала: "Между этими людьми и мной есть разница. Тебе нужно это помнить".
  
  Жак отрывисто кивнул. "Я скажу. Они хозяева и охранники. Ты такой же раб, как и я. Какая разница больше?"
  
  "Нет, я не это имела в виду", - сказала Хадиджа. "Разница в том, что эти люди вне закона. Это худший вид преступников, которых кто-либо видел за долгое, долгое время. Если бы я мог добраться до моего ... моего герцога, полагаю, вы бы сказали, он бы приземлился на них обеими ногами. Он бы сделал это, и он мог бы — если бы я мог сообщить ему об этом. Какой бы клятвой ты ни требовал от меня, Жак, я клянусь, что это правда. Она взяла его руки в свои.
  
  Должно быть, это выглядело как еще один нежный момент. У Жака закружилась голова, но не так, как это должно было происходить с хорошенькой девушкой. Если бы она смогла сбежать, то, возможно, смогла бы спасти всех рабов. Вот к чему все сводилось. "Чем я могу помочь?" он спросил.
  
  "Ну, я пока не знаю", - ответила она. "Но если у меня будет возможность, я возьму тебя с собой, если смогу. Хорошо?"
  
  "Если это поможет мне сбежать из этого места, это лучше, чем "все в порядке", - сказал Жак.
  
  
  
  Аннет лежала на своей кровати в женском общежитии. Она чувствовала тошноту в животе, и это не имело никакого отношения к еде, которую сюда приносили рабы. Она только что нарушила примерно половину правил, установленных для перекрестного движения. И она не просто нарушила правила. Она бросила фигуры и танцевала на них.
  
  Что бы она ни сделала, и что бы она ни могла сделать, ничто из того, что она делала, не могло сравниться с тем, что делали работорговцы. Воспоминание об этом помогло ей успокоиться. Да, она выдала большую часть секрета Перекрестного движения кому-то из другого заместителя. Ну и что? Посмотрите, что делали эти люди!
  
  Как бы в доказательство этого, одна из домашних рабынь вошла и легла на ее кровать. Она была молода и хороша собой, и ее вызвали в резиденцию хозяина. Это была еще одна вещь, которую мог сделать рабовладелец — и рабыня не могла остановить его, если только она не хотела, чтобы с ней случилось что-то еще худшее. Против этих людей тоже было выдвинуто еще одно обвинение.
  
  Домашним рабыням не приходилось работать так усердно, как тем, кто выходил в сады. Какое-то время Аннет надеялась, что ее позовут обратно в поместье. Это была своего рода надежда, которая была у рабыни — не делать то, что она хотела, но сделать что-то немного менее отвратительное, чем что-то другое. Теперь, однако, Аннет решила, что она не против выйти на огород. Она не хотела, чтобы кто-нибудь замечал ее так, как заметили ту хорошенькую домашнюю рабыню.
  
  Чтобы этого не случилось, Аннет не содержала себя в такой чистоте, как могла бы. Если бы у нее было пятно грязи на одной щеке, если бы ее волосы были спутанными и жирными, если бы от нее не очень приятно пахло, если бы у нее изо рта шел лук, кто бы обратил на нее такое внимание? Она хотела помыться. Вряд ли она хотела чего-то большего. Одной из самых сложных вещей в походе к заместителям было иметь дело с грязью. Здесь, однако, это способствовало защитной окраске. Аннет покачала головой. Нет, больше похоже на защитное обесцвечивание.
  
  В кровати неподалеку похрапывал Эмиштар. Другой женщине было о чем беспокоиться не меньше, чем Аннет. На самом деле, поскольку она была старше и происходила из низкотехнологичной альтернативной семьи, она, вероятно, и близко не была такой здоровой, так что ей было о чем беспокоиться. Но, похоже, она волновалась не так сильно. Она просто продолжала делать так мало, как только могла. Единственное, что, казалось, беспокоило ее, было слишком много работы.
  
  "Должно быть, мне так повезло", - подумала Аннет. Несмотря на все свои тревоги, она поймала себя на том, что зевает. Все это вместе взятое не могло заставить ее бодрствовать до полуночи, особенно при том, что она потратила на это день. Она снова зевнула и уснула.
  
  На следующее утро кто-то ударил в гонг, разбудив ее слишком рано. Это было низкотехнологично, но не означало, что это не сработало. Она зевнула и скатилась с кровати. Каждый раз, когда она это делала, она недоверчиво качала головой. И это была ее жизнь? Все, чего ей оставалось ждать, - это еще одного дня выпалывания сорняков под палящим солнцем? Как бы то ни было, это было именно так, все верно.
  
  И ей тоже приходилось действовать быстро, иначе у нее не было бы времени доесть завтрак или, может быть, даже перекусить. Когда она покидала женские казармы, ее взгляд устремился к зданию, из которого она вышла, когда добралась до этого альтернативного варианта. Где-то внизу, на подоснове, появилась и исчезла камера перемещения. Если бы она могла подняться на борт...
  
  Она смеялась над собой. Это было бы забавно, если бы не было так грустно. Во-первых, она понятия не имела, когда комната появлялась и исчезала. Во-вторых, путь вниз всегда охранялся. В фильмах один невооруженный человек мог сразиться с толпой охранников с автоматами и победить. Аннет хотела бы, чтобы жизнь подражала искусству. Луна третьей четверти стояла высоко в южном небе. Она тоже могла желать этого, пока была там.
  
  Мужчины и женщины выстраивались в очередь на завтрак. Они общались только во время еды и в короткий промежуток времени после ужина и перед сном. Кто бы ни устроил это место, возможно, был —был - злым, но не глупым. Отнюдь нет, еще хуже повезло. Затруднение формирования привязанностей позволило всему идти более гладко. Влюбленные люди готовы рисковать ради тех, кого любят, на что они не пошли бы в обычные времена.
  
  Жак вошел через несколько минут после Аннет. Он помахал ей рукой. Она улыбнулась и кивнула в ответ. Если она выберется отсюда, ей придется попытаться прихватить его с собой или вернуться, если она справится одна. Дело было не только в том, что она обещала, хотя и сделала это. Но, чтобы спуститься в этот подвал, может потребоваться больше мускулов, чем у любого другого человека.
  
  Что бы с ней сделал Crosstime Traffic — сделал с ней, — если бы она вернула Жака на домашнюю временную линию? Что бы компания сделала с Жаком —сделала с ним? Аннет пожала плечами. Она будет беспокоиться об этом, когда придет время, если оно придет. Сейчас у нее было много причин для беспокойства похуже.
  
  Одним из таких беспокойств было, что, если спуск в подвал потребует больше мускулов, чем у любых двух человек? Что она должна была делать тогда? Возглавить восстание рабов? Она содрогнулась от этой мысли. Руководить ей нравилось ничуть не больше, чем следовать. Она не могла даже поговорить с большинством рабов. А если бы они восстали, охранники бы их перебили — и тоже смеялись бы, пока они это делали. Она была уверена в этом так же, как в своем собственном имени.
  
  Детали, подробности. Она высмеивала себя. Это могло бы быть забавно, если бы не было так грустно.
  
  Она взяла миску. Она взяла ложку. Повар — еще один раб — окунул половник в большой горшок с кашей и наполнил ее миску. Она налила вдоволь. Единственной жестокостью, которую они, казалось, пропустили здесь, было морить рабов голодом. Это было неинтересно — ячмень, горох и фасоль, тушеные вечно, с добавлением нарезанной колбасы и лука для вкуса. Но это было не ужасно. Некоторые из рабов сказали, что они ели лучше, чем когда-либо в своей жизни.
  
  Эмиштар сел рядом с ней. "Доброе утро", - сказала Аннет на языке, который немного походил на арабский, но не был им.
  
  "Доброе утро", - ответила пожилая женщина по-арабски.
  
  "Ты в порядке?" Спросила Аннет.
  
  Эмиштар кивнул. "Я хорошо. Спасибо. Ты в порядке?"
  
  "Я тоже хорош. Спасибо тебе".
  
  Они продолжали, каждая, как могла, используя язык другой. Пока они придерживались клише и шаблонных фраз, у них все получалось. Когда они пытались выйти за их пределы, у них возникало больше проблем. Однако каждый день каждый из них учил еще несколько слов. Почти каждый день один из них узнавал что-то новое о грамматике языка другого. Им предстоял долгий путь, но они добивались успеха.
  
  Эмиштар взглянула на Жака. "Приятный молодой человек", - заметила она, ее голос был очень, очень небрежным.
  
  "Неужели она?" Аннет тоже пыталась быть небрежной. Подобная ошибка не помогла. Эмиштар расхохоталась до упаду. Аннет попыталась снова: "Неужели он?"
  
  "Я так думаю", - сказала пожилая женщина. "Я думаю, ты тоже так думаешь".
  
  Уши Аннет запылали. "И что?" - сказала она. Это был удобный, универсальный вопрос.
  
  Эмиштар ухмыльнулся ей. "И так ничего. Приятный молодой человек, вот и все". Это было еще не все. Это было даже близко не все, не по этой ухмылке. Ей нравилось дразнить Аннет. Она не была при этом злой — она делала это так, как сделала бы подруга.
  
  Если я застряну здесь навсегда. . . Аннет не хотела так думать, не тогда, когда она знала, что камера перемещения появилась и исчезла там, в подвале. Но работорговцы были осторожны. Они должны были быть. Если бы они оступились, они знали, в какие неприятности попали бы.
  
  В фильмах и на телевидении плохие парни совершали глупости и из-за этого попадались. Аннет предположила, что это было правдой и в реальной жизни тоже. Но единственная ошибка, которую совершили эти люди, которую она могла видеть, заключалась в том, что они купили ее как рабыню — и они не знали, что она была из домашней временной линии.
  
  "Вперед! Время работать!" - крикнул охранник. Аннет понимала слова по-арабски, и она понимала их также на языке Эм-иштар. Было ли это прогрессом, или признаком того, что она уже пробыла здесь слишком долго?
  
  
  
  Мужчины на лошадях рысью поднимались по дороге из поместья навстречу Жаку и остальной бригаде дорожных строителей. Жак поехал бы по обочине дороги, а не по брусчатке — лошадям мягкая почва под ногами нравится больше, чем твердый камень. Возможно, конные охранники этого не знали. Они не казались особенно хорошими наездниками. Но у них были эти скорострельные мушкеты, перекинутые через плечо. Они не собирались выходить на улицу, чтобы что-то перепутать. Они собирались стрелять во все, что попадалось им на пути. Насколько хорошим наездником нужно было быть, чтобы сделать это?
  
  Стражники, следившие за дорожными строителями, махали проезжавшим мимо всадникам. Некоторые из всадников махали в ответ. Они что-то кричали на языке, похожем на тот, которым пользуются англичане. Это принесло бы Жаку больше пользы, если бы он хоть немного говорил по-английски.
  
  Всадники уехали по дороге в том направлении, откуда этот всадник появился раньше. На дороге лошади подняли облако пыли. У людей, которые обращали на это внимание, было бы время исчезнуть до того, как всадники окажутся в опасной близости. Если бы дюжина мужчин с такими же мушкетами преследовала Жака, он бы сделал все возможное, чтобы исчезнуть.
  
  Он насыпал немного земли в корзину, затем повернулся к одному из рабов, размахивающему киркой. "Если бы тебе пришлось, как бы ты сражался с этими людьми?" он спросил на тихом арабском.
  
  "Как?" Мусульманин сделал паузу, чтобы вытереть рукой пот со лба. "Осторожно, клянусь Аллахом, вот как". Он также говорил тихим голосом.
  
  Жак рассмеялся, но это была одна из тех болезненно правдивых шуток. "Что ты мог сделать против них? Надеешься поймать одного в одиночку и всадить ему нож в спину?"
  
  "Вероятно, это твой лучший шанс", - согласился другой мужчина. "Хотя шансы невелики. Я бы вообще не хотел пробовать, если бы не был вынужден. У меня было бы примерно столько же шансов, сколько у фермерской собаки, выступающей против человека в доспехах ".
  
  Один из оставшихся охранников направился к ним. "Хватит болтовни", - сказал он. "Обратите внимание на то, что вы должны делать".
  
  Со вздохом — мягким, тихим вздохом — Жак насыпал еще земли в корзину. Другой раб взмахнул киркой. Охранник развернулся и ушел. я мог бы напасть на него сзади, подумал Жак. Я знаю о безопасности, благодаря Хадидже.
  
  Если бы он мог достать мушкет охранника и перестрелять всех остальных охранников прямо здесь, прежде чем они поймут, что он умеет пользоваться оружием ... Ну, и что тогда? Звук выстрела привлек бы больше охранников. Они открывались, пока он все еще объяснял другим мужчинам, которые хватались за мушкеты, что такое предохранитель и как его передвинуть, чтобы их новое оружие выстрелило. И он мог разговаривать только с мужчинами, которые говорили по-арабски.
  
  Он был готов — ему не терпелось — рискнуть, чтобы оказаться на свободе. Но он видел разницу между рискованием и самоубийством. Попытка напасть на охранника и украсть его мушкет казалась самоубийством. Очень плохо, подумал Жак. Очень плохо, слишком плохо.
  
  Что произошло бы, если бы он просто попытался сбежать? Опять же, ему не нужно было быть монахом или ученым, чтобы понять это. Они пошли бы за ним, и они, вероятно, поймали бы его. Когда они это сделают, они сделают его очень несчастным. Он не знал как, но был уверен, что они сделают. Любой, чей раб попытается сбежать, накажет его, как только они вернут его обратно. Эти люди, похоже, были очень, очень хороши в наказании.
  
  Он взглянул на другого охранника. Даже если бы он мог схватить мушкет, даже если бы он мог вооружить своих товарищей-рабов, даже если бы он мог избавиться от всех охранников, захватить поместье и убить хозяина, он все равно застрял бы здесь. Он не мог вернуться в Мадрид, из которого его выдернули, не говоря уже о Версальском королевстве.
  
  Но была связь между этим местом и Мадридом. Камера транспозиции. Он понятия не имел, как заставить это работать. Он не знал, нет. Хадиджа знает. Она принадлежит к этим людям, но она не такая плохая, как большинство из них.
  
  Он удивлялся, откуда у него такая уверенность. Он знал ее лучше, чем тех, кто поработил его. И она слишком хорошенькая, чтобы быть плохой. На этот раз он действительно посмеялся над собой и загрузил в корзину еще одну лопату земли.
  
  
  Восемь
  
  
  
  День следовал за днем. Аннет быстро потеряла счет, какой сегодня день недели. Казалось, это не имело значения. Все, что у нее было для измерения времени, - это созревание овощей и медленный поворот солнца к югу. Погода стала прохладнее — прохладнее, да, но не по-настоящему холодной.
  
  Эмиштар каждое утро приветствовал солнце молитвой. Поначалу для Аннет это был просто шум. Несколько слов за раз, несколько фраз за раз, она научилась понимать все происходящее. Это было довольно мило. Это также было еще одним признаком того, сколько времени она провела здесь. Слишком много, подумала она.
  
  Однажды ночью с нижней базы поднялось еще больше рабов, мужчин и женщин. Они были блондинами и рыжеволосыми, со светлой, веснушчатой кожей и глазами голубого, зеленого или серого цвета. Когда возвращалась летняя жара, их поджаривали. Никто из рабов не говорил на языке, который они понимали, в то время как их язык не имел смысла ни для кого другого. Охранники могли прикрикнуть на них и вразумить, но у охранников были имплантаты, поэтому они могли изучать языки в спешке.
  
  Из какой альтернативы были новоприбывшие? Из той, где вел бизнес Межвременной трафик? Или из той, подобной этой, где работорговцы имели все это в своем распоряжении? Аннет не могла сказать сама, и у нее не было возможности спросить.
  
  Поскольку новичкам досталась самая тяжелая работа, некоторые женщины, которые ухаживали за овощами, стали домашними рабынями. Когда Аннет осталась на садовом участке, Эмиштар сказал: "Они должны были взять тебя с собой. Ты слишком умен для этого ". Ее арабский тоже становился довольно хорошим.
  
  "Я не возражаю", - сказала Аннет.
  
  Эмиштар рассмеялся. "Я тоже знаю, почему ты не возражаешь. Это одна из вещей, которые могут случиться с рабыней".
  
  "Я не хочу, чтобы это случилось со мной". Аннет гордилась собой. Она просто сказала это. Она не кричала это.
  
  "Это может случиться и с тобой, если ты тоже останешься здесь", - сказала пожилая женщина.
  
  "Не напоминай мне", — ответила Аннет по-арабски - она не знала, как это перевести на язык Эмиштара.
  
  Эмиштар либо понял это, либо догадался, что это должно было означать. Она снова рассмеялась. "Я не думаю, что тебе нужно так сильно беспокоиться, хотя и не в ближайшее время", - сказала она.
  
  "Нет? Почему нет?" Спросила Аннет.
  
  "Мастер и стражники попробуют новые. Они новые. И они выглядят странно. Это заставит их казаться ... интересными".
  
  Аннетт думала, что Эмиштар был наполовину прав. Блондинки и рыжеволосые могли показаться необычными пожилой женщине, но не кому-то из домашней хроники. Тем не менее, остальное из того, что сказала пожилая женщина, было правдой. Блондинки и рыжеволосые были новичками, так что, вероятно, какое-то время они будут казаться особенно интересными. Кто сказал, что разнообразие - это жизнь специи? Аннет не думала, что это был Эмброуз Бирс, даже если это звучало достаточно цинично, чтобы исходить от него.
  
  Пока они были на садовых участках, охранники проводили большую часть своего времени, крича на новых рабынь. Язык, который они использовали, был странно музыкальным. Он немного напомнил Аннет ирландский акцент. Во время визита на запад Ирландии пару лет назад она и ее родители зашли в паб пообедать. Ей потребовалось время, чтобы осознать, что большинство ирландцев и женщин, которые там ели и выпивали, говорили на эрзянском, а не по-английски. Звуки древнего языка придавали особый вкус тому, как они говорили на ее языке.
  
  Так, может быть, это тоже кельты, подумала она. Их внешность свидетельствовала об этом. Но это ничего не говорило о том, из какого альтернативного варианта они были украдены.
  
  Они восхищались мотыгами, совками и трехзубчатыми культиваторами, которыми им полагалось пользоваться. Для Аннет инструменты были самыми обычными вещами в мире. Они выглядели как фирменные товары Home Depot или Wal-Mart. Скорее всего, так и было — на юбке Аннет был ярлык с надписью Wal-Mart—сделано в Бангладеш. Зачем покупать что-то модное и дорогое для рабынь? Но светлокожим женщинам они казались чем-то особенным.
  
  Наблюдая за ними, Эмиштар улыбнулась, продемонстрировав свои кривые передние зубы. "Когда я впервые приехала сюда, я тоже подумала, что инструменты очень хороши", - сказала она.
  
  "С ними все в порядке". Аннет не хотела волноваться из-за них.
  
  "Лучше, чем все в порядке". Грамматика Эмиштар сбивалась — как и у Аннет большую часть времени, — но она добилась того, что ее поняли. Она продолжала: "Все инструменты такого рода, все инструменты такого рода, все одинаковые. О, совершенно одинаковые. Все хорошие, гладкие ручки. Не слишком тяжелые. Не слишком— - Она сделала паузу и подняла бровь, ища помощи.
  
  "Свет?" Спросила Аннет. Она подняла камешек и легко подбросила его вверх и вниз. "Свет".
  
  "Свет. ДА. Спасибо. Подходящее слово. Эмиштар кивнул. "Не слишком тяжелый. Не слишком легкий. Все хорошо использовать".
  
  Для нее, как и для — кельтских? — женщин, инструменты изготавливались по одному за раз, вручную. Неудивительно, что они пришли в восторг, когда увидели несколько совершенно одинаковых. я должна была понять это раньше, подумала Аннет, чувствуя себя глупой. Она могла бы воспринимать массовое производство как должное, но люди из низкотехнологичного альтернативного общества - нет. Для них это было так же странно и чудесно, как камера транспозиции, может быть, даже больше.
  
  Однажды она прочитала историю — она не знала, правда ли это, — действие которой происходило в те дни, когда высокие технологии еще не распространились по всей домашней временной шкале. Африканец из крошечной деревушки у черта на куличках по той или иной причине должен был приехать в большой город. Он увидел пролетающий над головой самолет, но это мало что для него значило. Может быть, он думал, что это волшебство, или, может быть, он не понимал, что в нем ездят люди. Затем он увидел упряжку из двух лошадей, тянущую карету. Он засмеялся, щелкнул пальцами и воскликнул: "Почему я об этом не подумал?"
  
  Лошадь и экипаж были в пределах того, что он мог понять, даже если он не думал об устройстве, пока не увидел его. Самолет был так же далеко над его головой с точки зрения идей, как и высоко в небе. Точно так же кельты — и Эмиштар — могли восхищаться садовыми инструментами. Они могли видеть, для чего это было нужно и насколько хорошо они были сделаны. Камера перемещения была выше их понимания. Даже предохранитель штурмовой винтовки был выше понимания того невезучего раба из банды Жака.
  
  "Давай, за работу!" - крикнул ей охранник по-арабски. "Ты думаешь, что сможешь весь день бездельничать? Здесь все так не работает. Тебе лучше поверить, что они этого не делают!"
  
  "Мне так жаль. Пожалуйста, прости меня", - сказала Аннет. Она опустилась на четвереньки и начала пропалывать. Охранник отошел, чтобы накричать на кого-то еще. Аннет ненавидела вести себя как— ну, как рабыня. Но иногда охранники не просто кричали. Иногда они били кого-нибудь дубинкой или прикладом винтовки или пинали кого-нибудь в зад или по ребрам. Аннет думала, что удовольствие бить людей, которые не могли ответить, было частью того, что входит в работу охранника.
  
  После того, как этот вышел за пределы слышимости, Эмиштар прошептал: "Мне тоже очень жаль. Мне так жаль, что страж не мертв. Мне так жаль, что страж не в огне. Мне так жаль, что охранник не в куче навоза. Мне так жаль, что охранник не болен, ужасно болен. Мне так жаль—"
  
  Она продолжала довольно долго. Возможно, она не очень хорошо знала арабский. Все, что она знала плохого, она нацеливала на охранников. Задолго до того, как она сбежала, Аннет беспомощно хихикала. Охранник бросил на нее подозрительный взгляд, но она не только хихикала, но и работала. Охранник ничего не делал, только смотрел.
  
  Эмиштар тоже говорила кое-что на своем родном языке. Аннет не все понимала. То, что она могла понять, было примерно таким же, как арабский, но даже более сочным. Она попыталась вспомнить некоторые из лучших моментов.
  
  И Эмиштар также показал ей кое-что еще. Пожилая женщина должна была выполнять работу, точно так же, как это делала Аннет. Несмотря на это, ее дух оставался свободным. Некоторые из рабынь — и некоторые из рабов—мужчин - казались Аннет не более чем вьючными животными. Они смирились со своей судьбой. Они смирились с этим. Эмиштар напомнил ей, что так не должно было быть.
  
  И были моменты, когда ей тоже нужно было напоминать. Иногда казалось, что домашняя временная шкала находится за миллион миль отсюда. Иногда камера перемещения в подвале также казалась за миллион миль от нее. Это может приходить и уходить, но как рабыня может опуститься до этого? Как бы она ни старалась, Аннет не могла придумать способ проскользнуть мимо охраны или одолеть их. А если бы она не смогла, то навсегда осталась бы рабыней.
  
  
  
  Вот появились стражники, которые выехали верхом, как рыцари. Жак пересчитал их. Они не потеряли ни одного человека. Какой позор, подумал он. У одного из них было забинтовано предплечье. Казалось, он больше злился на себя, чем сильно пострадал. Судя по тому, как его друзья дразнили его, они думали, что рана была довольно забавной.
  
  На мгновение Жак задумался, почему. Война - это серьезное дело, и люди на другой стороне пытались причинить тебе боль так же сильно, как ты пытался причинить боль им. Его ногу все еще время от времени покалывало, напоминая ему, что налетчики, захватившие его караван, всадили в нее пулю.
  
  Но это был равный бой. Мужчины с обеих сторон использовали одинаковые виды оружия. Не похоже, чтобы у здешних людей вообще было какое-либо огнестрельное оружие, не говоря уже о скорострельных мушкетах вроде тех, что были у охранников. Выступление против них не было бы войной, не в истинном смысле этого слова. Это даже не было бы похоже на охоту на волков, где ваша добыча свирепа и у нее острые зубы. Это было бы гораздо больше похоже на охоту на кроликов.
  
  Или, поскольку вы охотились на людей, разве это не было бы очень похоже на убийство?
  
  Охранники, похоже, так не думали. Они смеялись, шутили и рассказывали истории. Жак не мог понять, о чем они говорили, но ему и не нужно было знать, что означают эти слова. Их улыбки и жесты говорили о том, что они прекрасно провели время, занимаясь тем, чем они там занимались.
  
  Один из них носил странное ожерелье. Это удивило Жака — стражники обычно не выставляли себя напоказ, как солдаты из Версальского королевства и его мусульманских соседей. Затем мужчина подошел достаточно близко, чтобы Жак увидел, что он нанизал на этот шнур.
  
  Это было ожерелье из человеческих ушей.
  
  Несколько кровожадных людей в королевстве Жака хранили такие сувениры о своих убийствах. Большинство, однако, думали, что это хвастовство. Жак тоже смотрел на это таким образом. И он задавался вопросом, зачем кому-то понадобилось хвастаться убийством врагов, которые едва могли дать отпор. Это не казалось спортивным.
  
  Стражники, присматривающие за бригадой дорожников, окликнули тех, кто ушел ... на охоту. Всадники в пестрой одежде прокричали в ответ. Опять же, Жаку не нужно было знать их язык, чтобы иметь представление о том, о чем они говорили. Когда человек откидывал голову назад и бил себя кулаком в грудь, когда говорил, он, скорее всего, не делал ничего, кроме хвастовства.
  
  Один из охранников с дорожными строителями крикнул: "Мы только что преподали урок похитителям цыплят и скотокрадам. Посмотрим, будут ли они беспокоить нас еще".
  
  Жак не знал, что они появлялись раньше. Он пожал плечами. Что бы ни сделали местные жители, то, что сделали с ними охранники, было похоже на убийство мыши, обрушив здание ей на голову.
  
  Этот охранник продолжал говорить на языке, который немного походил на арабский, а затем на том, который был полон шипения и чихания. Жак не спускал глаз с рабов, говоривших на этом языке. Он думал, что они откуда-то отсюда. Они не выглядели очень счастливыми. Пара из них перешептывалась взад-вперед. Но что они могли делать, кроме бормотания? Не так много, насколько он мог видеть.
  
  Затем охранник заговорил с новыми людьми, светловолосыми мужчинами, которые поднялись из подвала несколькими днями ранее. Их речь напомнила Жаку язык, которым пользовались мужчины из Бретани. Он знал несколько слов на этом языке. Герцог Бретани был своего рода вассалом короля Версаля. Некоторые из людей герцога вообще почти не говорили по-французски. Если ты не говорил с ними по-бретонски, ты с ними не разговаривал.
  
  "Привет", - сказал Жак рыжеволосому мужчине с обвислыми усами. "Понял меня?"
  
  В ответ он удостоился пристального взгляда широко раскрытых глаз. Глаза другого мужчины были почти такими же зелеными, как листья. "Пойми", — сказал он - или Жак, во всяком случае, подумал, что понял. Это был не тот же язык, что бретонский, а просто близкий к нему, как каталанский был близок к французскому. Когда рыжеволосый продолжал в спешке, Жак вообще не мог уследить за ним.
  
  "Не понимаю", - сказал он и вскинул руки в воздух. Он знал всего несколько слов по-бретонски. Это не было похоже на арабский, которым он на самом деле владел, даже если говорил на нем не очень хорошо. "Действуй медленно", - добавил он.
  
  Может быть, рыжий этого не понял, потому что продолжал лепетать быстро, как скачущая лошадь. Жак сложил два указательных пальца вместе, затем очень медленно развел их в стороны. Может быть, сработает язык жестов.
  
  И, возможно, ничто не помогло бы. Охранник закричал на языке рыжего — у него не было проблем с его использованием. Жак удивился, как все охранники так хорошо говорят на стольких языках. Может быть, Хадиджа знала. Она знала всевозможные любопытные вещи. Но у Жака не было возможности сильно задуматься об этом. Как только охранник перестал орать на рыжего, он перешел на арабский и заорал на Жака: "Давай, ты, ленивый бездельник, копай! Ты пришел сюда не для того, чтобы трепаться!" Он положил руку на дубинку, которую носил на поясе, чтобы показать, что произойдет, если Жак не будет копать.
  
  Жак копал. В большинстве случаев охранники угрожали не более одного раза. После этого они действительно избивали тебя. Если ты был настолько глуп, чтобы не работать, пока за тобой приглядывали, ты почти заслужил, чтобы тебя поколотили. И если ты был настолько глуп, чтобы усердно работать, когда охрана не смотрела, ты почти заслужил ... что?
  
  Быть рабом, вот что, решил Жак.
  
  Через некоторое время человек в пестрой одежде решил побеспокоить кого-нибудь еще. Жак ничего другого и не ожидал. Как только парень перестал смотреть на него, он расслабился. У него была возможность посмотреть в ту или иную сторону и посмотреть, что происходит вокруг него. Первое, что он увидел, было то, что рыжеволосый мужчина с обвисшими усами наблюдал за ним.
  
  Очевидно, новый раб не говорил по-арабски. Жак пытался заговорить с ним по-французски. Пока единственным человеком здесь, с которым он мог говорить на своем языке, была Хадиджа — еще одна причина для него считать ее особенной. Рыжеволосый мужчина покачал головой, развел руками и пожал плечами. Французский не сработал.
  
  Тогда это должен был быть бретонец или его крошечные кусочки, принадлежащие Жаку. Он указал на охранника и сказал самую отвратительную вещь, которую только мог сказать. Имело бы это какой-нибудь смысл для рыжей?
  
  Глаза мужчины снова расширились. Он фыркнул. Он почти захихикал. Он сильно покраснел — его кожа была такой светлой, что румянец был легко заметен. Он указал на охранника и сказал что-то еще. Жак не был уверен, что именно это означало. Он думал, что это имело отношение к лошадям — во всяком случае, к частям лошадей. Он знал, какой частью лошади, по его мнению, был охранник. Он ухмыльнулся рыжему и кивнул.
  
  "Dumnorix." Мужчина с усами указал на себя.
  
  Жак назвал свое собственное имя. Он указал на рыжеволосого и попытался произнести Думнорикс. Другой мужчина поправил его. Когда Думнорикс попытался произнести Жак, у него возникли проблемы с первым звуком. Жак повторил это. Со второй попытки Думнорикса у него получилось правильно — или, во всяком случае, достаточно близко.
  
  Это все равно не давало им повода для разговоров. Они могли ругаться на охранников, но они делали это до того, как обнаружили, что у них есть хоть какие-то общие слова. Теперь Жак мог уловить некоторые ругательства Думнорикса. И если Жак ругался по-бретонски, а не по-французски или по-арабски, Думнорикс мог понять кое-что из этого.
  
  Могу ли я рассказать ему о предохранителях мушкетов стражников? Жак задумался. Это было то, что Думнорикс должен был знать. Если он хотел создать проблемы, и если он хотел сделать это так, чтобы его не убили сразу, он должен был это знать.
  
  Но когда Жак попытался объяснить, он наткнулся на каменную стену. Человек с рыжими усами понял, что он говорит о мушкетах. Языка жестов Жака и его горстки слов было достаточно для этого. Однако для Думнорикса оружие не было такими инструментами, как кирки и лопаты. Если Жак правильно его понял, он думал, что оно волшебное.
  
  Как ни старался Жак, он не смог убедить Думнорикса, что магия тут ни при чем. Думнорикс увидел нечто, что взорвалось! здесь и убил кого-то там. Он не видел, как одно было связано с другим.
  
  Как работает порох? Жак не мог этого объяснить, хотя в Версальском королевстве были люди, которые могли бы. Жак просто знал, что это работает. Думнориксу этого было недостаточно.
  
  Иногда Жаку хотелось вбить здравый смысл в глупую голову пожилого человека. И тогда он задавался вопросом, что чувствовала Хадиджа, когда пыталась объяснить ему такие вещи, как камера перемещения. Было ли это когда-нибудь чем-то иным, кроме магии, насколько он был обеспокоен? Ты попал в нее, она, казалось, не двигалась, но ты был где-то в другом месте, когда снова выбрался. Если это не было волшебством, то что это было?
  
  Для Хадиджи это не было волшебством, потому что она знала, что это работает, может быть, даже то, как это работает. Жак перестал так сильно раздражаться на Думнорикса. Разве они двое не были в одной лодке?
  
  
  
  Эмиштар оказался прав насчет вновь прибывших женщин. Хозяин забыл о рабынях, которые были там некоторое время. Он начал созывать блондинок и рыжеволосых, которые вышли из подвала. Некоторые из них просто ушли. Некоторые подняли шум. В итоге они все равно ушли. Они вернулись в слезах.
  
  "Это часть того, чтобы быть рабыней", - сказала Эмиштар на своем запинающемся арабском.
  
  "Этого не должно быть". Аннет была в ярости. Она читала о подобных вещах, но никогда не мечтала, что увидит их. Особенно ей никогда не снилось, что это произойдет из-за людей из домашней временной линии. "Женщины не должны мириться с подобными вещами".
  
  Смех Эмиштар звучал старо как мир. "Продолжай. Заставь мужчин слушать тебя". Она снова засмеялась.
  
  В домашней временной шкале существовали законы, запрещающие подобные вещи. Не только это, там строгие обычаи поддерживали законы. Аннет сказала бы, что все следовали этим обычаям. И она была бы неправа, неправа, неправа. Доказательство этого было прямо здесь. Некоторые люди — не многие, но достаточно — вели себя так, как должны, пока кто-нибудь наблюдал. Как только глаза исчезли . . .
  
  Как только глаза исчезали, они превращались в погонщиков рабов. Буквально.
  
  Что они сказали в домашней хронике, чтобы объяснить, почему их так часто не было дома? Предполагалось, что они были в отпуске? В деловых поездках? Работали в какой-то зарубежной стране. Если бы вы тщательно погуглили их, обнаружился бы шаблон? Конечно, он бы обнаружился. Он должен был бы появиться. Сохранить секрет в наши дни было практически невозможно, как только кто-то решил бы его поискать.
  
  Единственный способ сохранить секрет - это вообще никому не сообщать, что он у тебя есть. Тогда никто не начал бы искать, чтобы узнать, что это такое.
  
  Слишком поздно, подумала Аннет. Намного поздно. Кто-то из домашней временной линии, кто не в курсе, знает. Все, что Аннет нужно было сделать, это вернуться и начать отправлять электронную почту и звонить людям по телефону.
  
  Теперь она рассмеялась, почти так же горько, как Эмиштар. Да, это было все. Легко. Ха!
  
  Ее подруга пристально посмотрела на нее. "Что такое шутка?" Спросил Эмиштар. Если у тебя была шутка, ты рассказывала ее. Ты не просто сидела на ней. Здесь не было писаных правил, но это, казалось, было одним из самых сильных неписаных правил. Забавные вещи были слишком ценны, чтобы их копить.
  
  "Это моя вина", - сказала Аннет. "Если бы я могла сбежать, если бы я могла вернуться туда, откуда я родом, у меня были бы друзья, которым я могла бы рассказать о случившемся, друзья, которые спасли бы меня". Она говорила короткими фразами, чтобы дать Эмиштару лучший шанс понять.
  
  И пожилая женщина поняла — или, по крайней мере, она поняла слова. "Но в чем шутка?" она спросила снова, используя свой собственный язык вместо арабского.
  
  "Если бы я могла вернуться туда, откуда я родом, меня бы не нужно было спасать!" Воскликнула Аннет. "Я была бы свободна". Она снова рассмеялась.
  
  На этот раз Эмиштар тоже. "О, да. Это забавно. Это было бы забавно, только . . . . " Она изобразила смех и плач одновременно. Она была прирожденной мимикой и актрисой. Аннетт стало интересно, есть ли у них театры в той альтернативе, из которой она родом. Если есть, она задалась вопросом, могут ли женщины выступать в них. Или они были похожи на те, что были в Древней Греции и Лондоне Шекспира, где все роли играли мужчины и юноши?
  
  Она сделала все, что могла, чтобы спросить на языке Эмиштар. Когда у нее закончились слова, она использовала арабский. Им пришлось несколько раз переходить туда и обратно, прежде чем Эмиштар понял. "Ах!" - сказала она. "Да, у нас есть. У нас есть. Но у нас есть только с мужчинами. В вашей стране и с женщинами тоже?"
  
  "Да", - сказала Аннет. "Мы называем их актрисами". Она использовала арабское слово. "Мужчины, которые это делают, - актеры".
  
  Эмиштар научил ее слову, обозначающему актера на том другом семитском языке. Оно звучало совсем не так, как на арабском. Эти два языка явно заимствовали их из разных мест. Эти языки были двоюродными, что помогло Аннет выучить кусочки другого, но они не были близкими родственниками.
  
  Охранник направился к Аннет и Эмиштару. Они оба принялись усерднее пропалывать и подрезать грядки. Охранник протопал мимо них. Они вздохнули с облегчением.
  
  Одна из блондинок пропалывала невдалеке. Она слишком долго была на солнце. Несмотря на то, что была осень, она обгорела. У одной из подруг Аннет в Огайо было то, что она называла фосфоресцирующей ирландской кожей. Эта женщина была такой — она обгорала, если солнце смотрело на нее сбоку.
  
  Она, должно быть, почувствовала на себе взгляд Аннет. Она посмотрела на лук, порей и чеснок и выдавила усталую улыбку. Она откинула грязной рукой с лица свои грязные волосы. Пот стекал по ее щеке. Она что-то сказала на своем музыкальном языке.
  
  Каким бы музыкальным это ни было, для Аннет это ничего не значило. "Извините, но я не понимаю", - сказала она по-арабски.
  
  Блондинка скорчила гримасу. Она сказала что-то еще. Аннет тоже не смогла разобрать, что именно. Вероятно, это было что-то вроде: "Я тоже не понимаю, о чем ты говоришь". Блондинка снова попыталась пригладить волосы. Криво пожав плечами, она сдалась — это было безнадежно.
  
  Она снова заговорила. Должно быть, это заставило ее почувствовать себя лучше, даже если Аннет и Эмиштар не поняли. По возрасту она была на полпути между ними двумя, то есть ей было около двадцати. Аннет думала, что мастер вызывал ее один или два раза. Если и занимал, это, похоже, не разрушило ее, как некоторых женщин. Все люди были разными и воспринимали вещи по-разному.
  
  Она одна из счастливчиков, подумала Аннет. Затем она посмеялась над собой. Если бы блондинке повезло, она все еще жила бы в своем собственном альтернативном мире. Она не была бы рабыней — или, может быть, была бы. Возможно, работорговцы из домашней временной линии купили ее так же, как они купили Аннет.
  
  Аннет задавалась вопросом, узнает ли она когда-нибудь. Чтобы узнать, либо ей придется выучить что-то из того языка, который звучал как эрсэ, либо ей придется научить блондинку немного арабскому, или, может быть, немного французскому. Она старалась не стонать. Еще один новый язык, который нужно выучить без имплантата? Как бы она удержала этот язык и язык Эмиштара от столкновения в ее голове?
  
  "Работай!" — крикнул охранник - к счастью, не на нее. Она все равно работала быстрее. Ей нужно было беспокоиться не только о языках.
  
  
  
  "О, они", - сказал Жак. "Да, я думаю, что раньше они были рабами. На самом деле, я почти уверен".
  
  Впервые за все время он подумал, что действительно произвел впечатление на Хадиджу. "Откуда ты знаешь?" - требовательно спросила она.
  
  "Ну, похоже, что именно это и говорит Думнорикс", - ответил Жак.
  
  Ее глаза расширились. "Ты можешь понять его?"
  
  Он держал большой и указательный пальцы близко друг к другу. "Примерно столько. Язык, на котором он говорит, немного похож на бретонский. Если бы я больше знал бретонский, я был бы в хорошей форме, но в основном я просто немного ругаюсь ". Он что-то сказал.
  
  "Что это?" Спросила Хадиджа.
  
  "Ну, по-французски это было бы sacr ée merde", - сказал он.
  
  Она хихикнула. "О. Хорошо. Я это понимаю. Но ты можешь немного поговорить с этим как-его-там? Бретонцем!" Она изумленно покачала головой. "Полагаю, мне не следует так удивляться. Я подумал, что это напоминает мне ирландский язык, но я не говорю по-другому".
  
  "Ты имеешь в виду, что есть вещи, которые ты не можешь сделать?" Жак не был уверен, саркастичен ли он или действительно имел это в виду. "Кто бы мог вообразить такое?"
  
  Хадиджа отвернулась от него, там, во дворе. Он думал, что она шутит, пока не увидел, как затряслись ее плечи. "Это не смешно", - сказала она странным, приглушенным голосом.
  
  Она плакала? Это было не то, что он хотел сделать. Он положил руку ей на плечо. "Мне жаль", - сказал он.
  
  Она сердито стряхнула его руку. Он вспомнил, как захватившие их рейдеры говорили, что она разбрасывалась мужчинами, пока кто-нибудь не сбил ее с ног. Если хотя бы четверть этого была правдой, ему повезло, что он сам не отправился в полет. Она сказала: "Если бы я могла делать все так, как ты думаешь, я могу, была бы я здесь?"
  
  У него не было ответа на это. Он не думал, что кто-нибудь ответил бы. Он сделал все, что мог: "Я сказал, что сожалею". Теперь — поверит ли она ему или продолжит злиться?
  
  "Хорошо", - сказала она, но это прозвучало не совсем хорошо. Конечно же, она продолжила: "Должно быть, я в худшей форме, чем думала, если то, что ты говоришь, так много значит для меня".
  
  "То, что ты говоришь, для меня тоже имеет значение", - сказал Жак. "Мы единственные двое, кто говорит по-французски". Он сделал паузу, чтобы подумать. "Здесь, в Версальском королевстве, вообще говорят по-французски?"
  
  "Я бы не стала ставить на это", - ответила Хадиджа. "Я бы не стала ставить на то, что здесь есть Версальское королевство".
  
  Жак кивнул. Идея показалась ему разумной, как бы ему ни хотелось, чтобы это было не так. "Это делает тебя моим самым старым другом", - серьезно сказал он. "Это делает тебя моим единственным другом, который помнит мое королевство. Мне действительно жаль, Хадиджа. Я не хотел ранить твои чувства. Ты так много знаешь — можешь ли ты удивляться, когда я думаю, что ты знаешь все, что нужно знать?"
  
  "Ну, я не знаю". Ее голос был резким. "Я не знала, что это место было здесь, например. Я не знала, что им управляли мои собственные люди. И я тоже не могу понять, как отсюда выбраться. Они слишком хорошо наблюдают за дорогой в комнату внизу, чтобы кто-нибудь мог проскользнуть мимо. Она уставилась в землю. "Знание всего, чего я не могу сделать, - одна из причин, по которой я так разозлился на тебя".
  
  "Я знаю. Я чувствую себя плохо. Я не должен был этого говорить". Жак сделал паузу, снова прислушиваясь к ее словам. "Одна из причин? Есть другие?"
  
  "Есть и другие", - согласилась Хадиджа. "Ты здесь тоже мой самый старый друг, ты знаешь. Такому человеку легко ранить твои чувства, даже если он этого не хочет".
  
  "Да, я полагаю, что так". Жак знал, что Хадиджа могла ранить его чувства. Она не пыталась, но с другой стороны, он тоже не пытался с ней. "Вот. Может быть, это все исправит. Он поцеловал ее в щеку.
  
  Она выглядела такой удивленной, что он снова задумался, не собирается ли он полетать. Затем ей удалось изобразить что-то вроде улыбки, даже если приподнялся только один уголок ее рта. "Может быть, от этого становится лучше. Может быть, это делает их еще хуже ".
  
  "Я..." — начал Жак.
  
  Хадиджа подняла руку и прервала его. "Что бы ты ни собирался сказать, тебе, вероятно, было бы умнее этого не делать. Может быть, придет время, когда мы сможем поговорить о подобных вещах. Если это произойдет, я думаю, мы оба это узнаем. Этого еще нет ".
  
  Жак думал, что это так. Но если Хадиджа этого не делала, кого волновало, что он думал? Для подобных вещей, как она выразилась, требовалось двое. Если был готов только один, что у вас было? Разочарование, вот и все. "Ну, ты знаешь, что я чувствую", - сказал он.
  
  На этот раз ей удалось по-настоящему улыбнуться. "Спасибо. Это всегда комплимент. Но ... здесь? Это плохая идея, Жак. Если бы мы знали, что никогда не сможем сбежать — тогда, возможно, нам пришлось бы использовать все самое лучшее ".
  
  "Я никогда не думал, что найду причину, по которой захочу продолжать быть рабом", - сказал Жак.
  
  Хадиджа снова отвернулась от него. "Не будь глупцом", - отрезала она. "Ни одна причина в мире не является достаточно веской, чтобы заставить тебя хотеть оставаться рабом".
  
  С одной стороны, она была права. С другой стороны ... Но если бы он смотрел на вещи подобным образом, он заставил бы ее разозлиться на него, чего он хотел меньше всего. И он действительно хотел сбежать. Если бы он пробыл здесь слишком долго, он мог попытаться отобрать у охранника мушкет. Но даже если бы он это сделал, ну и что? Даже если бы он убил всех охранников и провозгласил себя здешним королем, ну и что? Он был бы королем Ниоткуда.
  
  Увидев это, он кивнул. "Что ж, когда ты прав, ты прав".
  
  "О, хорошо". В голосе Хадиджи звучало облегчение. "Я рада, что ты можешь быть благоразумной".
  
  "Я могу устать, вот кем я могу быть", - ответил Жак.
  
  Она зевнула. "Я тоже могу. Они заставляют нас усердно работать. Так они получают часть удовольствия ". Она пошла обратно к женским казармам, оставив Жака почесывать затылок. Он никогда особо не задумывался о людях, которым доставляло удовольствие быть жестокими по отношению к другим людям. Но если бы вы хорошо проводили время, стреляя во врагов, у которых не было собственных мушкетов, почему бы вам не повеселиться, усердно обрабатывая своих рабов и наблюдая, как они потеют?
  
  На этой веселой ноте Жак сам отправился спать.
  
  
  
  Эмиштар с трудом произнесла имя Жака, но не могла держать глаза открытыми. Они заблестели, когда она сказала: "Он поцеловал тебя". Она причмокнула губами, чтобы Аннет не усомнилась в том, что она имела в виду. "Прошлой ночью он поцеловал тебя".
  
  "Не так", - сказала Аннет.
  
  "Нет?" Голос ее старшей подруги звучал разочарованно. "Очень жаль".
  
  "Совсем маленькая". Аннет подняла большой и указательный пальцы так, что они почти соприкасались. "Маленькая".
  
  "Очень плохо", - снова сказала Эмиштар. Она вырвала сорняк с корнем. "Что ты можешь сделать лучше?"
  
  Убирайся отсюда, подумала Аннет. Но Эмиштар бы в это не поверил. Эмиштар думал, что они застряли в этой альтернативе навсегда. Учитывая то, что она знала, как она могла думать что-то еще? Аннет так не думала, но ничто из того, что она знала, не имело смысла для Эмиштара. Большая часть этого не имела смысла для Жака, а он происходил из гораздо более высокотехнологичного альтернативного мира, чем Эмиштар.
  
  "Это было бы не очень хорошей идеей", - это все, что смогла придумать Аннет.
  
  Эмиштар закатила глаза и вернулась к выпалыванию сорняков. Она не сказала, что подумала, но каждая черточка ее тела кричала: "Дура!" на Аннет. Если бы Аннет происходила от своего заместителя или от Жака, Эмиштар был бы прав. Немного счастья, смешанного с страданиями рабыни, было бы самым большим, на что она могла надеяться.
  
  Но она была тем, кем она была, и у нее все еще была реальная надежда. Иногда она задавалась вопросом, почему. Эта операция была гладкой, двух вариантов не было. Люди, которые здесь всем заправляли, не ошиблись.
  
  Блондинка, которая пыталась поговорить с Аннет, работала неподалеку. Аннет выяснила, что женщину звали Бириджида или что-то в этом роде. Ей удалось донести, что ее собственное имя Хадиджа, и блондинке потребовалось чертовски много времени, чтобы произнести его. Дальше этого они не продвинулись. Языки, которые они использовали, слишком отличались друг от друга.
  
  Охранник накричал на Бириджиду. Она была одной из тех людей, которые делали так мало, как могли, чтобы выжить. Все рабы делали так мало, как могли, но Бириджида сделала так мало, как могла даже для рабыни. Она немного ускорилась, когда он крикнул, но совсем чуть-чуть. И она снова замедлила шаг, как только он повернулся спиной.
  
  Это было слишком рано. Охранник, возможно, и был ослом, но он не был тупым ослом. Он развернулся, чтобы посмотреть, сможет ли он поймать ее на том, что она валяет дурака. Когда он это сделал, он вытащил свою дубинку и ударил ее по заднице.
  
  Она взвизгнула и дернулась. Охранник еще что-то крикнул. Он потряс дубинкой у нее перед лицом. Если ты не будешь работать усерднее, ты получишь больше! Аннет не нужно было понимать ни слова на этом языке, чтобы понять, что происходит.
  
  Досталось ли это Бириджиде? Аннет не поставила бы на это и доллара, а маленькие алюминиевые монетки были настолько бесполезны, что не имели никакого значения. Некоторые люди просто не стали бы прилагать усилий, даже если бы у них были проблемы из-за того, что они их не предпринимали. Аннет понятия не имела, почему это так, но она видела, что это так. В старших классах она знала полдюжины умных людей, которые либо вообще не собирались поступать в колледж, либо поступали не в тот, в который хотели, потому что их не заботили свои оценки.
  
  Некоторые из них нашли бы то, что их заинтересовало, и все равно поступили бы правильно. Некоторые ... не стали бы. У Бириджиды не было выбора. Ничто не могло сделать садоводство и прополку интересными. Но то, что ее не ударили по заднице, должно было быть достаточной причиной для нее, чтобы сосредоточиться на своей работе.
  
  Женщины в окрестностях Бириджиды работали усерднее и быстрее — охранник тоже должен был присматривать за ними. Аннет знала, что делает больше, чем могла бы в противном случае. Она нахмурилась на блондинку за то, что та заставила ее ускорить шаг.
  
  Нет, Бириджида этого не понимала. Ничто под солнцем не могло заставить ее работать усерднее, чем ей хотелось. Охранник снова наорал на нее. Это мало что дало. Затем он ударил ее снова. На этот раз она взвизгнула громче — должно быть, он ударил сильнее. Она начала плакать. Он снова закричал и замахал руками. Чего ты ожидала? Разве я тебя не предупреждал? Опять же, Аннет может последовать за мной.
  
  "Это одна беда для всех". Эмиштар кивнул в сторону Бириджиды.
  
  "Ну — да", - согласилась Аннет.
  
  "Кто-то из ее людей должен заставить ее работать", - сказал Эмиштар.
  
  "Да", - снова сказала Аннет. "Но они мало с ней разговаривают". Она замечала это раньше. Бириджида говорила на том же языке, что и другие блондинки и рыжеволосые, но, похоже, у нее было мало общего с ними.
  
  "Другой клан", - предположил Эмиштар.
  
  "Может быть", - сказала Аннет. "Но насколько это имеет значение здесь?"
  
  Эмиштар пожал плечами. "Сколько? Столько, сколько кто-либо захочет на этом заработать".
  
  Она была обязана быть права насчет этого. Если клан или племя Бириджиды были врагами того, из которого пришли остальные новые женщины, они могли не захотеть иметь с ней ничего общего. Но почему — почему! — она не могла работать достаточно, чтобы держаться подальше от неприятностей?
  
  
  Девять
  
  
  
  Думнорикс посмотрел на мушкет в руках одного из стражников. "Сильная магия", - сказал он. "Сильная, сильная, еще раз сильная". Он согнул руку и заставил свои бицепсы напрячься, чтобы показать, что он имел в виду. "Раздается взрыв! здесь. Вон там человек падает замертво". Как и большинство мужчин, побывавших в битве, он мог произвести хорошее впечатление на мертвеца.
  
  "Не магия". Жак нащупывал слова, используя те обрывки бретонского, которые он знал, и еще меньшие фрагменты языка, которые звучали так, как будто он научился у рыжеволосой. "Во £ магия", - повторил он. "Зная как. Как меч. Как лопата". Он поднял ту, которую нес.
  
  Думнорикс постучал себя указательным пальцем по виску. Он покрутил пальцем у уха. Он сказал: "Ты сумасшедший", на случай, если Жак упустил суть.
  
  Жак нарисовал знак колеса у себя на груди. "Иисусом и Генрихом, я клянусь, что это правда", - сказал он. Думнорикс только пожал плечами. Он ничего не знал об Иисусе и Анри. Другие рабы, которые пришли сюда с Жаком, знали, кто такие Божьи Сыны, но они не последовали за ними. Жак слышал, как охранники использовали имя Иисуса, но никогда имя Анри. Я здесь единственный истинный христианин, подумал он.
  
  "Зная как? Искусство? Мастерство?" Пока Думнорикс говорил, его кирка вонзалась в землю. Он, не теряя времени, научился делать достаточно, чтобы стражники не доставляли ему слишком много хлопот. Означало ли это, что его люди держали рабов, чтобы он знал с другого конца, сколько работы ему нужно было сделать и как мало ему могло сойти с рук? Жак бы не удивился. Думнорикс спросил: "Как?"
  
  Прежде чем ответить, Жак набрал пару полных лопат земли в корзину у своих ног. Охранник, идущий рядом с траншеей, продолжал идти. Жак тоже понял, как много ему может сойти с рук. Как только охранник ушел, он наклонился, поднял небольшой комок грязи и растер его в порошок между большим и указательным пальцами. Он указал на порошок другим указательным пальцем и сказал: "Говорят?"
  
  "Порошок", - ответил Думнорикс на своем языке. Жак надеялся, что ответ означал именно это, во всяком случае. Пару раз он ошибался в догадках. Рано или поздно, однако, ты во всем разобрался.
  
  "Порох", - повторил он теперь эхом. Думнорикс исправил его произношение. Он попробовал снова. Мужчина постарше кивнул. "Это особый порох в мушкетах", - продолжил Жак. Слово "Мушкеты" Думнориксу пришлось выучить, потому что в его языке не было термина для обозначения огнестрельного оружия. "Порох горит. Горение выталкивает пулю". Это было еще одно французское слово. "Пуля летит быстро, как стрела. Поражает, убивает".
  
  "Ха", - сказал Думнорикс. Это могло означать что угодно. Рыжеволосый мужчина проделал еще какую—то работу - на него не спускал глаз другой охранник. Жак разгреб немного земли. Раб с корзиной — человек, говоривший на чихающем языке, которого Жак вообще не мог понять, — вытащил ее из канавы в конце проезжей части.
  
  Охранник кивнул. Пока рабы выглядели достаточно занятыми, люди в пестрой одежде не доставляли им слишком много хлопот. Чаще всего они не были жестоки к рабам просто ради того, чтобы быть жесткими. Они приберегали многое из этого для местных.
  
  Жак вспомнил всадника, возвращавшегося со своим ожерельем из ушей.
  
  Как только стражник отвернулся, Думнорикс, Жак и раб с корзиной снова расслабились. "Порошок, да?" Спросил Думнорикс. "Какой порошок?"
  
  Жак знал: сера, древесный уголь и селитра. Он не знал, как произнести ни одно из них, кроме как по-французски. Он думал, что, возможно, смог бы передать идею древесного угля по-арабски, но это не принесло Думнориксу никакой пользы. "Недостаточно слов", — ответил он - фразу, которую он использовал чаще, чем хотел.
  
  Думнорикс нахмурился. "Может быть, ты знаешь недостаточно слов", - сказал он. "Но, может быть, ты и это выдумываешь".
  
  "Лжец? Ты говоришь "лжец"?" Жак уронил лопату в грязь. "Ты говоришь "лжец"?" Он приготовился и стал ждать, что будет дальше.
  
  Светловолосые и рыжеволосые мужчины, говорившие на языке Думнорикса, понимали, что происходит. Остальной дорожной банде потребовалось немного больше времени, чтобы разобраться, но не намного. Все они были вовлечены в драки и в то, что приводило к дракам. Люди начали собираться вокруг Жака и Думнорикса. Стражники тоже собрались посмотреть. Люди с мушкетами не возражали, если рабы дрались, пока они не наносили друг другу слишком серьезных повреждений. Иногда охранники заключали пари, кто победит. Для них это было забавой. Почему бы и нет? В них не попали.
  
  Думнорикс тоже опустил свою кирку. Но он не врезался в Жака. Он был меньше ростом, но у него были широкие плечи и мощные руки. Шрамы на его руках говорили о том, что он получил свою долю сражений, возможно, даже больше, чем свою долю.
  
  Он ждал, нападет ли на него Жак, как только они оба отложат инструменты, которые могли в спешке превратить драку в смертельный поединок. Когда Жак этого не сделал, Думнорикс кивнул сам себе. "Нет, я не говорю, что ты лжец", - ответил он. "Может быть, ты знаешь недостаточно слов. Я тоже это сказал. Все в порядке?" Его поза говорила о том, что они будут драться, если все будет не в порядке.
  
  Но Жак тоже кивнул. "Достаточно хорошо". Он протянул руку. Думнорикс пожал ее не так, как это сделал бы человек из Версальского королевства. Вместо этого его рука сомкнулась на запястье Жака. Рука Жака точно так же взяла запястье рыжеволосой. Они отпустили друг друга и отступили назад.
  
  Остальные рабы вернулись к работе. Охранники отошли. Один из них щелкнул пальцами. Жак видел, что они иногда делали это, когда были разочарованы. Если бы они так сильно хотели драки, они могли бы ее получить. Если бы они закричали, трусы! . . . Жак не видел, как они с Думнориксом могли что-то сделать, кроме как наброситься друг на друга. Ни один из них не смог бы высоко поднять голову, если бы не сделал этого.
  
  Стражники в Версальском королевстве сделали бы это. Жак мог бы сделать это сам, если бы был стражником. Люди с мушкетами были странными. Как будто им приходилось помнить, как быть подлыми, и у них не всегда это хорошо получалось. Возможно, Хадиджа знала, почему это так. Жак знал, что он не знал.
  
  "Возвращайтесь к работе! Шоу окончено!" - крикнул один из охранников по-арабски. Он кричал на языке, который звучал немного похоже на этот, на чихающем языке и на языке Думнорикса. У охранников не было проблем с тем, чтобы дать рабам много работы. Однако, если бы они были более опытны в гадостях, они бы тоже заставляли их испытывать голод и жажду.
  
  Почему они этого не сделали? Жак мог бы сделать, будь он мастером. Еда стоила денег. Но охранники и человек, который говорил им, что делать, не беспокоились о деньгах. Они просто делали то, что им нравилось — они командовали поместьем и рабами, которые на нем работали. Иногда командование, казалось, имело для них большее значение, чем то, что рабы на самом деле делали.
  
  Хадиджа сказала, что они преступники. По тому, как она это сказала, наличие рабов само по себе делало их преступниками. Жак этого не понимал. Ему не нравилось быть рабом — кому нравилось получать грязный конец палки? Но кто-то должен был выполнять эту работу. Какая-то работа была достаточно тяжелой или отвратительной, чтобы ты не мог заплатить людям за ее выполнение. Это не означало, что этого не нужно было делать. Так что же ты должен был делать? Ты заставил людей позаботиться об этом, так или иначе.
  
  В Версальском королевстве крестьянам приходилось работать на дорогах во владениях своего господина очень много дней в году. За это им тоже не платили. Это не было рабством, не совсем — никто не мог их покупать и продавать. Но и до этого было не больше, чем долгий шаг.
  
  И настоящие рабы, рабы короля, работали в шахтах и гребли на галерах. Немногие свободные люди стали бы добывать железо, свинец и уголь под землей. Это истощало их слишком быстро. Но королевство не могло обойтись без железа, свинца и угля. Итак... рабы.
  
  Иисус никогда не проповедовал против рабства. Анри тоже. Это было частью того, как все работало. Так было всегда. Жак верил, что так будет всегда. Если бы не кое-что из того, что сказала Хадиджа, он все равно сделал бы это. Даже сейчас многое из того, что он все еще делал.
  
  Большая часть его — но не весь он, уже нет. Из какого бы странного места Хадиджа ни была родом, в нем были камеры перемещения. Там были огни, которые светили без дыма или пламени. Там были мушкеты, которые выпускали пулю за пулей без перезарядки. Какие еще чудеса там были, чудеса, которых Жак еще не видел? Штуковины с часовым механизмом и шестеренками, которые могли выполнять работу рабов? Он бы не удивился.
  
  В таком случае, однако, зачем кому-то там вообще нужны обычные рабы? Жак почесал в затылке. Не все, что сказала Хадиджа, имело для него смысл. Он начал решать, что это означало, что она не всегда имела смысл, точка. Он начал, да, но потом вспомнил, что он тоже не мог объяснить порох Дам-нориксу.
  
  Остаток дня он был очень задумчив.
  
  
  
  Стрельба по ночам пару раз будила Аннет. Она задавалась вопросом, пытались ли местные жители напасть на поместье. Если бы это было так, многие из них были бы убиты, и они не ворвались бы внутрь. Здешние охранники были кровожадными головорезами, но они знали свое дело.
  
  В любой момент Аннет не могла бодрствовать больше пяти минут. Что бы ни происходило с бедными туземцами, она была измотана. Она не думала, что грохот рока мог надолго удержать ее в сознании. Стрельба? Стрельба не была чем-то особенным, не тогда, когда она так устала.
  
  Раздались новые выстрелы, когда она шла в трапезную на завтрак. Охранники на внешней стене кричали на нескольких языках. "Козлы?" Сказал Эмиштар. "Они кричат о козах?"
  
  "Я думаю, да", - ответила Аннет. "Но почему они так волнуются из-за них?"
  
  Эмиштар посмотрел хитро. "Оливковые деревья — маленькие. Миндальные деревья — тоже маленькие. Козы едят побеги. Козы едят все".
  
  "О!" Внезапно Аннет ухмыльнулась. Возможно, местные жители нашли способ дать отпор, не подставившись под пули. Если их козы съедят урожай работорговцев, они могут сказать, что это был несчастный случай.
  
  Первое, что сделали охранники, это послали помощников повара принести мертвых коз. Вероятно, это означало тушеную козлятину на ближайшие несколько дней. Аннет не возражала — это было бы что-то другое. Она ела козлятину в домашних условиях, в мексиканских и корейских ресторанах. Это было неплохо, если готовить достаточно долго, чтобы убрать остроту и азартность.
  
  Но охранники на этом не остановились. Они не думали, что козы попали сюда случайно, не больше, чем Аннет или Эмиштар.
  
  Если бы поместье действительно зависело от этих растущих рощ, оно бы сильно пострадало. Аннет знала, что это не так, но она не могла ожидать этого от местных жителей.
  
  Отряд конной стражи, более многочисленный, чем тот, что выехал в прошлый раз, покинул поместье до полудня. Аннет не хотела бы становиться на пути у всадников. Она особенно не хотела бы вставать у них на пути, если бы могла дать отпор только с помощью лука и стрел.
  
  Некоторые женщины, говорившие на чихающем языке, который мог быть родствен баскскому, начали причитать и визжать. Это только укрепило Аннет в уверенности, что они были порабощенными местными жителями. Они знали, что стражники могут сделать с их родственниками — и они знали, что стражники собираются это сделать.
  
  Эмиштар тоже это видел. "Слишком плохо для них", - сказала она.
  
  "Слишком плохо для всех", - сказала Аннет. Эмиштар кивнул. Через мгновение Аннет поняла, что это не обязательно было так. Для охранников это было не так уж плохо. Они бы с удовольствием провели время, стреляя в людей, которые не могли стрелять в ответ.
  
  "Я люблю тушеную козлятину", — сказала Эмиштар - тогда она тоже наблюдала за помощниками повара.
  
  "Я тоже", - сказала Аннет. "Но теперь, когда я ем козлятину, я буду думать о мертвых людях, а не только о мертвых животных".
  
  "Помолись за души умерших, а затем съешь козленка". Эмиштар был суеверен и практичен одновременно.
  
  "Работайте!" - кричал охранник на одном языке за другим. Не все мужчины с автоматами ушли наказывать местных. Достаточно людей оставалось поблизости от поместья, чтобы убедиться, что рабы не выйдут за рамки дозволенного. Охранник подошел к Бириджиде и особенно накричал на нее. Опять же, Аннет не знала точно, что он имел в виду, но она могла сделать довольно хорошее предположение.
  
  Когда я говорю "работать", я имею в виду тебя! Я буду приглядывать за тобой. Если я поймаю тебя за бездельем, ты закончишь тем, что будешь завидовать этим козлам!
  
  Если охранник имел в виду не это, то он должен был быть близок к этому. Би-ригида кивнула и нервно улыбнулась. Она тоже что-то сказала. Я буду хорошей, мистер Охранник, честное слово, я буду.
  
  Еще одно твердое мнение охранника. Было бы лучше, если бы ты был! или Да, правильно!? По тому, как Бириджида вздрогнул, Аннет поставила бы на Да, правильно!
  
  Блондинка действительно какое-то время работала на постоянной основе. Аннет не думала, что Бириджида способна на это. Возможно, предупреждение охранника вселило в нее страх перед ее богами. Аннет надеялась на это, ради нее самой.
  
  Видя, что Бириджида занята своей работой, охранник не следил за ней так пристально. Она начала оглядываться, не спускает ли он все еще с нее глаз. Когда Аннет увидела это, ее сердце упало. Приближались неприятности. Она чувствовала их приближение, как удар молнии перед ударом.
  
  Она хотела поехать в Бириджиду и вбить в нее немного здравого смысла, как она могла бы сделать с пятилетней девочкой. Она никогда не представляла, что испытывает такие чувства к кому-то на десять или двенадцать лет старше ее, но она # испытывала. Ее удерживали две вещи — осознание того, что у нее будут неприятности с охраной, и понимание того, что это все равно ни к чему хорошему не приведет. У них с Бириджидой не было достаточно общих слов, чтобы она могла сказать блондинке, что не так. И Бириджида, вероятно, все равно не стала бы слушать.
  
  У Эмиштара была та же мысль, или у его двоюродной сестры. Кивнув в сторону Бириджиды, она сказала: "Эта женщина хочет неприятностей. Она не счастлива без неприятностей".
  
  "Это—" Аннет начала говорить, что это безумие. Она тоже так считала, что это было безумием, что не означало, что Эмиштар ошибался. Люди иногда совершали безумные поступки — например, держали рабов, когда в этом не было земной необходимости. Возможно, Бириджиде нужно было быть в центре внимания, даже если это было неправильное внимание. Если бы она это сделала, ей пришлось бы заплатить высокую цену за то, чтобы получить то, в чем она нуждалась.
  
  Что нужно было людям, которые управляли этим местом? Что нужно охранникам? Власть над другими людьми? Шанс быть боссом, когда никто не скажет им "нет"? Аннет не могла думать ни о чем другом. Компьютерные игры, которые позволяют вам делать такие вещи, были популярны в течение ста лет. Почему эти люди не могли придерживаться их?
  
  Может быть, игр им было недостаточно. Может быть, им нужен был кайф от реальности. Если бы ты был мастером, предположила Аннет, ты мог бы получать большое удовольствие в таком месте, как это. Но если бы ты был рабом . . .
  
  Однако они не думали о рабах, кроме как о своих игрушках. Если бы они попробовали другую сторону медали, им бы это не так понравилось.
  
  Проработка всего этого не заняла бы больше нескольких секунд. Аннет тоже кивнула. "Боюсь, ты прав".
  
  "Некоторые люди - дураки", - сказал Эмиштар. "Дураки самых разных видов". Она снова посмотрела на Бириджиду. "Вот, это не тот тип дурака, которым нужно быть". •">.;
  
  "Да, я знаю". Аннет склонилась над своей работой, но продолжала краем глаза наблюдать за Бириджидой. Она, возможно, смотрела фильм с двумя поездами, мчащимися навстречу друг другу по одному пути. Бириджида и... что? Ее собственная глупость. Этого, казалось, было достаточно.
  
  И это было. Бириджида встала позади других женщин, прокладывающих себе путь по рядам. Это заставило бы ее выделиться среди охраны. Казалось, она не хотела быть такой очевидной. Она догнала своих собратьев-рабов, пробежав мимо и оставив за собой сорняки.
  
  Затем по ряду прошел охранник. Ни у кого не вызвало удивления, кроме, возможно, Бириджиды (и Аннет подумала, что даже блондинка была очень удивлена), он увидел, что она делала — или, скорее, чего она не делала. Он накричал на нее и выхватил свою дубинку.
  
  Был ли это настоящий страх на лице Бириджиды, или она разыгрывала его? Если так, то спектакль длился недолго. Охранник отвесил ей трепку более основательную, чем когда-либо прежде. Ее испуганные вскрики превратились в визги боли. По-своему, охранник был профессионалом. Он знал, как причинить ей боль, не причинив особого вреда — не оставляя ее слишком израненной, чтобы работать.
  
  Когда он закончил, он накричал на нее на ее музыкальном языке. Она слишком сильно плакала, чтобы ответить сразу. Он крикнул снова. Все еще плача и шмыгая носом, Бириджида кивнула. Охранник сказал что-то еще. Она еще раз кивнула. Он потопал прочь. На этот раз Аннет не была уверена, что он имел в виду. Слишком много возможностей. Могло быть, что ты получишь больше того же, когда я поймаю тебя в следующий раз. Могло быть, что мы скормим тебя свиньям, когда я поймаю тебя в следующий раз. Или это могло быть так: Мы будем бить тебя плетьми и использовать раскаленные клещи, а затем скормим свиньям, когда поймаем тебя в следующий раз.
  
  Что бы это ни было, это сработало, по крайней мере, до конца дня. Бириджида время от времени всхлипывала, но работала так же усердно, как и любая другая женщина. Аннет не думала, что когда-либо делала это раньше, не так давно. "Может быть, она понимает, что это не игра", - сказала она.
  
  "Может быть". Но Эмиштар, похоже, не верила в это. Она добавила: "Такие люди когда-нибудь действительно учатся?"
  
  Аннет хотела бы, чтобы она не думала о том же. "Что ж, мы можем надеяться", - сказала она. То, как Эмиштар кивнула, говорило о том, что она тоже может надеяться, но чего стоила надежда?
  
  
  
  Закончился еще один день. Жак отправился обратно в поместье с остальной бригадой дорожников. С северо-запада подул прохладный ветерок. Набежали густые серые тучи. В воздухе пахло влажной пылью и дождем. Этого еще не было, но скоро будет. Жак посмотрел на облака и улыбнулся. "Они не смогут заставить нас работать, если будет проливной дождь", - сказал он Думнориксу.
  
  Рыжий пожал плечами. "Они не могут заставить нас работать в дороге", - сказал он. "Они всегда могут заставить нас что-нибудь сделать".
  
  На самом деле они с Жаком разговаривали не так гладко. Думнорикс говорил на своем родном языке, плюс немного французского, которому научился у Жака, и арабского, которому научился у Жака и других рабов. Жак кое-как владел бретонским, а также французским, арабским и тем, чему его научил Думнорикс. Они оба много жестикулировали и корчили глупые рожи. Это не было красиво, или аккуратно, или быстро. Однако через некоторое время каждый мог понять, что имел в виду другой — большую часть времени.
  
  "Скоро ванна", - сказал Думнорикс.
  
  "Да". Чем дольше Жак оставался здесь, тем чаще он мылся. Будучи рабом, он мылся больше, чем когда-либо, когда был свободен. У них в поместье было больше горячей воды, чем они знали, что с ней делать. Для него было неожиданностью обнаружить, что ему нравятся ванны. Горячая вода помогла расслабить воспаленные мышцы. И мыло не было жестким, как то, что он знал в Версальском королевстве — оно не разъедало его шкуру вместе с грязью.
  
  Его ботинки застучали по брусчатке, которую уже уложили другие дорожные строители. Позади него раздался крик. Он оглянулся через плечо. Сюда прибыли стражники, которые выехали, чтобы наказать местных жителей после того, как козы отправились за оливками и миндалем. Снова крики, на этот раз от стражников. Рабы поспешили сойти с дороги на обочину, чтобы пропустить всадников.
  
  Как обычно, когда мужчины в заляпанной одежде возвращались с боя, они были в прекрасном настроении. Они смеялись, шутили и пели. Почему бы и нет? Жак тоже был бы в прекрасном настроении, сражаясь с врагами, которые вряд ли могли нанести ответный удар. Что бы сделали охранники против людей, у которых также были мушкеты, которые могли стрелять снова и снова?
  
  Они солдаты или просто бандиты? Он понял, что задал именно этот вопрос. Он не был уверен. У них была хорошая дисциплина для бандитов, но выдержит ли она в реальном бою?
  
  Он смеялся над собой, не то чтобы это было действительно смешно. Когда гвардейцам понадобится сражаться в настоящей битве? Кто мог надеяться выстоять против них? Может быть, другие бойцы из того странного места, которое описала Хадиджа. Но из всего, что она сказала, они даже не знали, что поместье было здесь.
  
  Капля дождя попала Жаку в нос, когда он вышел во двор. К тому времени, как он сел в трапезной ужинать, небеса разверзлись. Что бы он ни делал утром, он не будет раскапывать дорожное полотно. Он не возражал против этого. Он не думал, что мастер и охранники могли бы поручить ему здесь более тяжелую работу.
  
  Он взглянул туда, где Хадиджа ела среди женщин. Они не смогли бы прогуляться по внутреннему двору и поговорить, не в такой дождь. Хадиджа болтала со своей новой подругой, пожилой женщиной с кривыми передними зубами. Они обе продолжали смотреть на блондинку примерно среднего возраста. Она сидела одна, что было необычно. Она не выглядела очень довольной миром. Должно быть, что-то пошло у нее не так в течение дня. Жак задавался вопросом, что.
  
  После ужина Жак подошел к Хадидже. Ее старший друг понимающе улыбнулся ему. То, как она вела себя, напомнило Жаку о том, как могла бы вести себя тетя Хадиджи в мире, из которого они оба были украдены. Это позабавило его.
  
  Хадиджа тоже это заметила. Ее это раздражало. По-французски она сказала: "Не обращай на нее внимания. Она думает, что знает все".
  
  "А кто не любит?" Сказал Жак, что заставило Хадиджу улыбнуться. Он продолжил: "Мы могли бы постоять под карнизом, если ты хочешь". Крыши выступали на некоторое расстояние от зданий внутри стены — достаточно далеко, чтобы нуждаться в колоннах для поддержки. Это давало тень летом и, как обнаружил Жак, защищало от дождя зимой.
  
  "Хорошо", - сказала Хадиджа после минутного колебания. Когда они вышли оттуда, она добавила: "Однако мы должны быть немного более осторожны в том, что мы говорим. Им легче слушать ".
  
  "Как слушать?" Спросил Жак. "Поблизости никого нет".
  
  "У них есть способы". Хадиджа говорила так, как будто знала, о чем говорила.
  
  Жак не мог с ней спорить. О, он мог, но это не принесло бы ему никакой пользы. Вместо этого он сменил тему, спросив: "Что не так с этой блондинкой? Я видел, как ты наблюдал за ней в трапезной."
  
  Хадиджа закатила глаза. "Ты имеешь в виду Бириджиду?"
  
  "Если это ее имя".
  
  "Она не хочет работать, вот что с ней не так". Хадиджа, казалось, была не против поговорить о другой рабыне. "Что еще хуже, она слишком глупа, чтобы скрывать это. Охранники теперь постоянно следят за ней. Когда они ее ловят, они задают ей трепку. И они продолжают ее ловить тоже."
  
  "О", - сказал Жак. "Неудивительно, что она выглядит так, будто ее щенок только что умер. В этом ей повезло. Если бы она была мужчиной, они бы, вероятно, убили ее".
  
  "Немного удачи", - сказала Хадиджа. "Они могли бы сделать с ней то, чего, скорее всего, не сделали бы с мужчиной, ты знаешь. Они этого не сделали — пока, — но они могли бы".
  
  Жак кивнул. Такие вещи происходили и в Версальском королевстве. Он сказал: "Почему она не работает достаточно, чтобы прокормиться? Пока ты делаешь то, что должен, и выглядишь занятым, охранники тебя не слишком беспокоят. Неужели она этого не видит?"
  
  "Я думаю, она может. Я не думаю, что ее это волнует", - с несчастным видом сказала Хадиджа.
  
  "Что? Как ей может быть все равно, если они ее избивают? Особенно если они могут сделать что-то похуже этого? Она сумасшедшая?" Сказал Жак.
  
  "Не так, как ты имеешь в виду, или я так не думаю", - ответила Хадиджа. "Она не считает себя королем, деревом или ангелом". Жак засмеялся — именно это он и имел в виду. Хадиджа продолжила: "Но есть люди, которым всегда нужно, чтобы другие люди замечали их, чтобы они знали, что они настоящие. Ты понимаешь, о чем я говорю? Их можно замечать, хорошо это или плохо, но они не выносят, когда другие люди игнорируют их ".
  
  На мгновение Жак не понял. Затем, внезапно, он понял. "О, да", - сказал он. "Однажды я знал парня, который продолжал делать глупости, чтобы сержант по строевой подготовке поколотил его".
  
  "Вот именно!" Сказала Хадиджа. "Это именно то, что я имею в виду".
  
  "Это плохо закончилось", - сказал Жак. "В конце концов сержанту-инструктору надоел этот дурак, и он ударил его прикладом мушкета. Он сломал парню челюсть и выбил около шести зубов. Новобранцу пришлось вернуться домой. Я не знаю, что с ним случилось после этого, но не думаю, что это было что-то хорошее ".
  
  "Я боюсь, что нечто подобное случится с Бириджидой", - сказала Хадиджа. "Я не знаю, что я могу сделать, чтобы остановить это".
  
  "Иногда ты ничего не можешь сделать", - сказал Жак. "Если люди собираются быть дураками, как ты можешь их остановить? Ты бы хотел, чтобы они этого не делали, но___"
  
  Хадиджа прикусила губу. "Я знаю. Я знаю. Я продолжаю говорить себе это. Но с ней было бы все в порядке, если бы они не схватили ее, не привезли сюда и не сделали рабыней. Это несправедливо".
  
  Жак положил руку ей на плечо. Она начала отстраняться, но затем остановилась. Мягко он сказал: "Ты даже не можешь поговорить с ней, не так ли?"
  
  "Нет". Хадиджа посмотрела на дождь. "Какое это имеет отношение к чему-либо? Она все еще личность, не так ли?"
  
  "Некоторые люди не стали бы так сильно беспокоиться о своих друзьях, как ты о ней", - сказал Жак.
  
  "У моих друзей хватает ума позаботиться о себе — как у тебя, например", - сказала Хадиджа. "Бириджиде нужен кто-то, кто беспокоился бы о ней".
  
  "Когда ты дома, ты, наверное, тоже приютил потерянных щенков и котят", - сказал Жак. Она пошевелилась под его рукой. Он догадался, что это означало, что он был прав. "Щенки и котята не знают ничего лучшего, как потеряться. Эта Бириджида знает, или должна была бы знать. Беспокойство о ней ни к чему тебя не приведет — если только ты не попадешь в беду вместе с ней ".
  
  Во вздохе Хадиджи было больше зимы, чем в самой погоде. "В этом больше смысла, чем мне хотелось бы".
  
  "Тогда ладно. Ты разумный человек. Я думаю, ты самый разумный человек, которого я когда-либо встречал. Так что послушай меня, хорошо?" Хадиджа не сказала ему "нет". Он знал, что она услышала его. Прислушаться к нему? Он боялся, что это совсем другая история.
  
  
  
  Когда погода была плохой, охранники не заставляли людей оставаться занятыми ради того, чтобы самим оставаться занятыми. Аннет задавалась вопросом, будут ли они это делать. Занятость соответствовала образу мыслей конца двадцать первого века. Но там было не так уж много всего, что нужно было сделать. И домашние рабы не хотели, чтобы садовые рабы помогали.
  
  Аннет потребовалось некоторое время, чтобы понять почему. Домашние рабы боялись, что садовые рабы украдут их работу. Они не хотели покидать поместье. Они думали, что им придется выполнять более тяжелую и менее комфортную работу на улице — и они, вероятно, были правы.
  
  Даже если бы они были, видя, как они действовали, ей стало грустно. Все рабы должны были объединиться против людей, которые ими командовали. Они должны были, но они этого не сделали. У них тоже были фракции, и мастера и стражи использовали эти фракции, чтобы разделить их между собой. Аннет начала понимать, как хозяева в домашней временной шкале так долго оставались на вершине, даже в тех местах, где рабы превосходили их числом.
  
  Она попыталась поговорить об этом с Эмиштар. Судя по взгляду, который бросила на нее пожилая женщина, Эмиштар всегда это понимала. "Хозяева есть хозяева", — сказала она - возможно, она говорила о погоде. "Некоторые не так уж плохи, некоторые плохи, некоторые еще хуже. Но всегда хозяева — о, да".
  
  "Их не должно быть", - яростно сказала Аннет. "Нигде. Держать рабов - великое зло ". В домашней временной шкале она не думала, что когда-либо нуждалась в этом слове. Но она не знала другого подходящего.
  
  "Быть рабом - великая печаль", - сказал Эмиштар. "Но если бы у меня было серебро, если бы у меня было золото, стал бы я покупать рабов для себя? Конечно, я бы купил. Почему я должен вкалывать как осел, когда кто-то другой может работать на меня?"
  
  Я не могу винить ее, не совсем, подумала Аннет. Она из низкотехнологичного альтернативного общества. Она не разбирается в машинах. Рабы - единственное средство экономии труда, которое она знает. Но рабы не экономят рабочую силу, на самом деле нет. Они просто перекладывают ее на чьи-то плечи.
  
  Бириджида работала больше, когда ей нечего было делать, чем на садовом участке. Все, что она делала, было направлено на то, чтобы получить работу домашней рабыни. Она могла видеть, что домашним рабам тоже не нужно было так много делать.
  
  Что бы она ни пыталась, ничего хорошего не получалось. Домашние рабы либо игнорировали ее, либо кричали на нее. Никто из них не говорил на ее языке, но это не имело значения. Крик, хмурый взгляд и сжатый кулак означали одно и то же для всех. А охранники только смеялись над ней. Они говорили на ее языке, но это ей не помогло. Они бы ничего для нее не сделали. Они видели, что она не хочет работать, поэтому хотели убедиться, что она это сделает. Один из них указал в сторону сада, сказал что-то, чего Аннет не смогла разобрать, и засмеялся. Ты останешься там, пока не сгниешь, догадалась Аннет.
  
  Если бы взгляды могли убивать, охранник начал бы гнить прямо тогда.
  
  На следующий день Бириджида разработала еще один план, который не сработал, и на нее накричали. "Ей лучше быть осторожной", - сказала Аннет Эмиштару. "Если она не будет следить за этим, они запишут ее в бригаду дорожников".
  
  Она хотела пошутить, но Эмиштар воспринял это всерьез. "И ей тоже поделом", - сказала она. У Эмиштар появился хороший друг — Аннет видела это. Однако, если она не была твоим другом, ты был для нее не более чем зверем. Бириджида не была ее другом. Для Эмиштара Бириджида был зверем, на которого нельзя было положиться, не более того.
  
  После того, как шторм, наконец, унесся на восток, охранники вывели женщин на садовые участки. Дорожным строителям пришлось остаться дома еще на один день. Некоторые женщины поворчали. Аннет сама не была вне себя от радости, но она понимала. Из вязкой грязи нельзя сделать дорожное полотно. Хотя можно было выполоть много сорняков. Они выбирались из мягкой грязи легче, чем из твердой.
  
  Земля была еще влажной, когда они вышли в сад. Туфли Аннет хлюпали по грязи. Когда она опустилась на четвереньки и начала пропалывать, то испачкала платье. Это было бы более раздражающим для раба в домашней временной шкале, чем здесь. Здесь, по крайней мере, рабы могли получить много чистой одежды.
  
  Некоторые женщины были удивлены, что им не нужно прясть и ткать, особенно во время дождя. Аннет не пряла или не очень. Ее длинная хлопчатобумажная юбка была куплена в Wal-Mart.
  
  Для Аннет это означало то, что рабовладельцам было проще или дешевле покупать одежду на дому, чем заставлять своих рабов шить ее. Или, может быть, они просто не подумали об этом. Может быть, однажды они так и сделают. Может быть, слушание собственных рабов натолкнет их на идеи. Аннет надеялась, что нет. У них уже было слишком много идей, и слишком много плохих.
  
  Когда женщины приступили к работе, подошел охранник и встал перед Бириджидой. Она посмотрела на него так, как ребенок, которого застукали за чем-то, чего он не должен был делать в школе, смотрит на директора. Он зарычал на нее. Она кивнула. Он снова зарычал. Она снова кивнула. Это продолжалось довольно долго. Наконец охранник повернулся спиной и потопал прочь. Он не бросил грязь ей в лицо, но с таким же успехом мог бы. Она наклонилась и начала пропалывать, как будто от этого зависела ее жизнь.
  
  Возможно, так и было.
  
  Наблюдая за ней, Аннет волновалась. Она не могла долго поддерживать такой темп. Никто не мог. И когда она замедлилась, насколько она замедлится? По сравнению с тем, что делали остальные рабы? В любом случае, этого было бы достаточно, чтобы уберечь ее от неприятностей. Или она замедлилась бы, как обычно, делая так мало, что ее заметили?
  
  Аннет знала, как она догадается. Лучше бы она этого не делала.
  
  Эмиштар также наблюдал за работой Бириджиды. Женщина с кривыми передними зубами тоже не была впечатлена. "Скоро она увидит птицу или пролетающий лист. Это будет интересно. Она остановится и посмотрит. И она забудет, что она должна делать ".
  
  "Она не должна", - сказала Аннет со вздохом. "Я бы хотела, чтобы она этого не делала".
  
  Эмиштар только пожал плечами. "Теперь они следят за ней постоянно. Они не так часто следят за нами. Так что нам не нужно так много делать. Мы должны поблагодарить ее".
  
  Это было более хладнокровно, чем Аннет могла заставить себя быть. Она видела тяжелую жизнь в альтернативе, из которой вышел Жак. Она сама жила тяжело, но всегда знала, что притворяется. Пока те рейдеры не поймали ее, домашняя временная шкала никогда не была далеко. Эмиштар, напротив, никогда не жила легко. Она, вероятно, лучше питалась и меньше работала в качестве рабыни, чем когда была свободной. Это не оставило в ней много места для сострадания.
  
  Черный дрозд прыгал в поле. Он ловил червяка за червяком. Он любил хороший дождь — из-за него появлялись черви. Она могла одновременно наблюдать за черным дроздом и работать. Могла бы Бириджида? Аннет продолжала украдкой поглядывать на нее. Блондинка немного замедлилась после своего неистового вступительного порыва, но у нее все еще все шло довольно хорошо. Аннет с облегчением кивнула сама себе. Она не думала, что Бириджида на это способна.
  
  Эмиштар, должно быть, тоже. "Может быть, охранник действительно сказал, что убьет ее, если она не будет работать", - сказала она. "Может быть, она тоже ему поверила". Она сделала паузу, чтобы убить виида. "Что касается меня, я бы давным-давно дал ей по голове". Да, молоко человеческой доброты в Эмиштаре иссякло.
  
  "Она—" Аннет начала говорить, что Бириджида не была плохим человеком. Люди в домашней хронике всегда так говорили. Аннет не могла сделать это здесь, не с невозмутимым лицом. Бириджида была за Бириджиду, первой, последней и всегда. Ее также не волновало, кто это знал. Это, конечно, уменьшало ее шансы получить то, что она хотела. Если бы она была немного умнее, она бы сама это поняла. Если бы она была немного умнее, у нее не было бы многих своих проблем. Аннет попыталась снова: "У нее сейчас все хорошо". Вот. Она сказала правду, даже не оскорбив. Они сказали, что это невозможно сделать, подумала она.
  
  "Прямо сейчас, да", - сказал Эмиштар. "Она может продолжать в том же духе?"
  
  Охранники тоже задавались этим вопросом. Они кружили над Бириджидой, как стервятники над трупами на дороге. Если бы она дала им какой-нибудь повод, они бы набросились. То, что произошло бы потом, было бы некрасиво. Аннет могла видеть столько же. Могла ли блондинка? Она, конечно, не могла до сих пор. Но она продолжала работать, и сделала достаточно, чтобы охранники оставили ее в покое. Она не была лучшим работником на садовом участке, но на этот раз она была и не худшей.
  
  Она прожила целый день, не получив более пары предупреждений. Аннет бы не поверила в это, если бы не видела собственными глазами.
  
  Когда солнце село на юго-западе, женщины толпой направились обратно к поместью. Бириджида испустила долгий, усталый вздох. Что ж, на этот раз она заслужила право. Затем, когда Аннет была всего в двух или трех метрах от нее, блондинка пробормотала про себя: "Господи, неужели я побеждена". Аннет сделала еще два шага, затем споткнулась и чуть не упала. Бириджида говорил по-английски.
  
  
  Десять
  
  
  
  Жак никогда не видел Хадиджу такой взволнованной. Она изо всех сил старалась не показывать этого, что было все равно, что просить дом не показывать, что он горит. После ужина она чуть ли не силой выволокла Жака во двор. Пожилая женщина с кривыми зубами, которая была ее подругой, широко улыбнулась им обоим.
  
  Что бы ни думал Эмиштар, Хадиджа не была в восторге от самого Жака. Он хотел, чтобы она была в восторге, но нет. Свирепым шепотом Хадиджа спросила: "Ты знаешь Бириджиду?"
  
  "Та, которая не хочет работать?" Спросил Жак, и Хадиджа кивнула. Жак продолжал: "Я не могу не знать о ней. В последнее время ты почти ни о ком другом не говорил. Что теперь?"
  
  "Она говорит на моем языке".
  
  "Арабский?" Жак почесал в затылке. Теперь они говорили по-французски, но она была из мусульманского Марселя, так что арабский будет ее родным языком. "Здесь много людей говорят по-арабски. Я не знал, что это сделал Бириджида, но что с того?"
  
  Хадиджа бросила на него нетерпеливый взгляд. "Нет, нет, нет — не арабский. Мой язык, язык, которым я пользуюсь каждый день в мире, откуда я родом". Она произнесла в нем пару мягких фраз.
  
  Ему захотелось стукнуть себя ладонью по голове, чтобы пролить свет на свои мозги. Он уже некоторое время знал, что она не совсем дочь мусульманского торговца из Марселя. Он знал и забыл, потому что это, казалось, не имело значения. Теперь он пытался найти, что сказать, чтобы это не было глупо. Лучшее, что он мог сказать, было: "Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что это звучит по-английски".
  
  Хадиджа смеялась без конца. Она смеялась так сильно, что другие рабы и охранники уставились на нее — и на Жака. Жак даже не понял, что такого смешного он сказал. Хадиджа смеялась до икоты. "О, боже", - сказала она в перерыве между ними. "О, боже".
  
  Когда икота не прекращалась, Жак хлопал ее по спине. Это не приносило особой пользы. Ничто не приносило особой пользы, когда у кого—то была икота - нужно было просто подождать, пока она прекратится. "С тобой все в порядке?" сердито спросил он.
  
  "Я—привет! — так думаю", - сказала она, а затем снова: "О, дорогой".
  
  "С ней все в порядке?" - окликнул Жака охранник. "Она ведет себя так, как будто у нее припадок".
  
  "Она говорит, что думает, что да", - сказал ему Жак. Охранник помахал рукой и кивнул, как бы говоря: "Это хорошо". Жак понял, почему тот удивился — рабы стоили больших денег. Чего он не понимал, так это почему у Хадиджи вообще случился припадок. "Не могли бы вы, пожалуйста, сказать мне, в чем шутка?" он проворчал.
  
  Мало-помалу она вернула себе контроль над собой. "О, дорогой", - сказала она еще раз. Затем, наконец, она выдавила что-то, что имело хоть какой-то смысл: "Прости". Она сделала глубокий вдох и задержала его. Она все еще икала, но не так часто. После того, как она выдохнула, она продолжила: "Шутка в том, что я действительно говорю по-английски". Она говорила тихо, чтобы никто, кроме Жака, не мог услышать. "Это не совсем тот английский, который ты знаешь, но он довольно близок".
  
  "О". Он почесал в затылке. "Я думаю, это забавно". Ему слишком сильно нравилась Хадиджа, чтобы прямо сказать: "Это не так уж и смешно".
  
  Даже если он этого не сказал, она, должно быть, поняла, о чем он думал. "Мне жаль", - повторила она. Одна из причин, по которой она ему так нравилась, заключалась в том, что у нее было такое хорошее представление о том, что происходит у него в голове.
  
  "Почему так важно, что она говорит по-английски?" спросил он. Большая часть того, что было в его голове прямо сейчас, было замешательством. "Может быть, некоторые люди в ее, э-э, мире тоже используют его". Он думал, что французский был бы лучшим языком для их использования, но это казалось неуместным.
  
  "Нет". Хадиджа покачала головой. "Она не говорит на каком-то другом диалекте, как говорят люди в вашей Англии. Она говорит на том же английском, что и я — на том же, что и стражники и мастера. Она просто притворяется одной из таких людей, как Думнорикс."
  
  "Кто бы захотел сделать что-то подобное?" Жак подумал, что это самая безумная вещь, которую он когда-либо слышал. "Из нее получается паршивая рабыня. Они бьют ее. Они пинают ее. Они могли бы отвести ее в заднюю комнату и — ну, неважно. Генри на колесе, они могли бы убить ее. Мы говорили об этом. Так что, если она одна из тех людей, почему она не говорит об этом? Тогда все эти ужасные вещи перестали бы с ней происходить ".
  
  "Я не знаю. Хотела бы я знать", - сказала Хадиджа. "Хотя я знаю, на что я надеюсь. Я надеюсь, что она здесь как, шпионка нашего правительства. Если это так, и если она сможет вернуться, они придут и спасут всех ".
  
  "Это было бы хорошо". Жак был бы более взволнован, если бы считал это вероятным. "Если бы она была шпионкой, разве она не хотела бы, чтобы ее вообще не замечали?"
  
  Хадиджа прикусила губу. "Ты бы так подумал, не так ли? Но кем еще она могла быть? Она не обычная рабыня — я уверена в этом".
  
  "Нет, она глупая рабыня. Она ленивая рабыня", - сказал Жак. "Так как же ты узнаешь о ней?"
  
  Он наблюдал за Хадиджей. Она начала переходить прямо к этому, но остановилась, прежде чем что-либо сказать. Это был не такой простой вопрос, как казалось на первый взгляд. То, что она увидела так много, заставило Жака думать о ее здравом смысле еще больше, чем он уже думал. Наконец, она сказала: "Мне нужно будет найти возможность поговорить с ней по-английски. Я не вижу, что еще я могу сделать ".
  
  "Думаю, да". Жак искал какой-то другой ответ. Он тоже его не нашел. Он знал, почему это его беспокоило: "Тогда она тоже поймет, что ты не просто дочь торговца".
  
  "Ты прав. Это-то меня и беспокоит". Хадиджа выглядела такой же несчастной, как и он сам.
  
  И если бы она не была просто дочерью торговца... "Кто ты вообще такой?" - спросил Жак.
  
  "С одной стороны, я дочь торговца, но не из Марселя в вашем мире", - ответила Хадиджа. "С другой стороны, я твой друг, или я надеюсь, что я им являюсь". Она взяла его за руки.
  
  Он сжал ее руку, не слишком сильно. "Да", - сказал он. "О, да".
  
  
  
  Аннет посмотрела на Бириджиду другими глазами. Ее первой надеждой было, что блондинка расследует дела работорговцев и готовится опустить на них стрелу. Она пыталась заставить себя поверить в это. Как она ни старалась, у нее ничего не вышло. Жак попал в самую точку — может, он и не образован, но и не глуп. Если бы Бириджида была полицейским или детективом, она бы не хотела, чтобы охранники уделяли ей какое-то особое внимание. И она не смогла бы добиться от них большего внимания, если бы покрасила волосы в фиолетовый цвет и лицо в зеленый.
  
  Но если она не была шпионкой, то кем она была? Работала ли она на Crosstime Traffic так же, как Аннет и ее родители? Была ли она захвачена во время набега на рабов? В этом был какой-то смысл, но только какой-то. Аннетт не думала, что Crosstime Traffic позволит кому-то настолько плохому в том, что она делала, как Бириджида, выйти на замену. Слишком велика вероятность попасть в беду и выдать себя — возможно, также выдать секрет Перекрестного движения. Аннет предположила, что риск был меньше в альтернативе с низкими технологиями. Даже так ...
  
  Если Бириджида не была шпионкой или полицейским, если она не была кем-то из отдела Межвременного трафика, то кем она была? Аннет не могла придумать ничего другого, как ни старалась. Это беспокоило ее. Это тоже ее злило. Бириджида была чем-то вроде ключа — это казалось простым. Но что произойдет, если повернуть ее в замке? Что бы она открыла?
  
  Поскольку Аннет провела так много времени, размышляя о Бириджиде, она не уделяла достаточного внимания тому, что должна была делать сама. "Ты что, заснула здесь?" охранник заорал на нее по-арабски. "Подними это, или пожалеешь! Я думал, ты хороший работник, а не ленивый, бесполезный дурак, как некоторые, кого я мог бы назвать".
  
  Он имел в виду Бириджиду, например. У Аннет хватило здравого смысла не влипать в неприятности таким образом. Почему блондинка из домашней хроники не могла поступить так же? "Я сожалею, сэр", - сказала Аннет и стала работать быстрее.
  
  Охранник некоторое время наблюдал за ней. Затем он кивнул. "Вот так-то лучше". Он ушел беспокоить кого-то другого.
  
  "Пусть демоны растерзают его, этого сына шакала", - сказала Эм-иштар на своем родном языке. "Пусть он питается пылью и вечно живет в тени в подземном мире после своей смерти. И пусть он скоро умрет".
  
  "Да будет так", - ответила Аннет по-арабски. Когда она сказала что-то подобное, она имела в виду, что была раздражена на охранника. Когда Эмиштар сказал что-то подобное, она действительно проклинала его. Для нее демоны и подземный мир были такими же реальными, как и мир, в котором она жила.
  
  Когда Бириджида отстала от других женщин рядом с ней на садовом участке, охранник дал ей пощечину. Он бы поговорил с Аннет или Эмиштаром. Они показали, что на них можно положиться. Бириджида показала, что она совсем не такая. Она взвизгнула. Это только рассмешило охранника. Один день настоящей работы не изменил ее и не заставил людей с автоматами перестать следить за ней в поисках признаков слабости, как множество стервятников.
  
  Это также не заставило ее перестать проявлять слабость. Разве она не видела, что платила за это всякий раз, когда делала это? Аннет вздохнула. Насколько она могла судить, Бириджида ничего не видела.
  
  Но она говорила по-английски, на американском английском конца двадцать первого века. Это должно было означать, что она происходила из домашней временной шкалы. Это также должно было означать, что домашняя временная шкала вызывала столько же придурков, сколько и любой другой. Аннет уже поняла это — это было просто разумно. Но осознать это и ткнуться в это носом - две разные вещи.
  
  Зимние дни были короткими. Солнце быстро пробиралось по южному небосводу. Несмотря на это, Аннет чувствовала, что прошло несколько лет, прежде чем охранники, наконец, крикнули: "Довольно!" на всех языках, которыми пользовались рабыни.
  
  Когда женщины шли обратно к поместью, Аннет пристроилась рядом с Бириджидой. Светловолосую женщину шлепнули еще пару раз, когда день подходил к концу. Для нее это не делало день таким уж плохим. Она с любопытством посмотрела на Аннет — большую часть времени Аннет и Эмиштар гуляли и разговаривали вместе.
  
  Бириджида сказала что-то на музыкальном языке, на котором говорили другие блондинки и рыжеволосые женщины. Что-то вроде эрского, что—то вроде бретонско-кельтского, конечно же. Это соответствовало их внешности. То, что она сказала, прозвучало как вопрос, но Аннет не поняла ни слова из этого. Она огляделась. Никого из охранников поблизости не было, и они не обращали особого внимания на Бириджиду. Может быть, они тоже хотели забыть о ней, как только закончится рабочий день.
  
  Аннет глубоко вздохнула. "Как дела?" она спросила — по-английски.
  
  "Я устала. У меня все болит. Эти—" Бириджида автоматически начала отвечать на том же языке. Затем она замолчала. Ее голубые глаза открылись широко, еще шире, еще шире. То, что проявилось в них, удивило Аннет — это не могло быть ничем иным, кроме страха. И страх также обострил голос Бириджиды, когда она спросила: "Кто ты? Что ты?" Ты охранник? Ты шпион?"
  
  "Я бы хотела!" Ответила Аннет, что вызвало смех у пожилой женщины. Аннет продолжила: "Нет, я такая же рабыня, как и ты".
  
  "О". Бириджида подумал об этом, затем кивнул. "Хорошо. Они не сказали мне, что кто-то еще тоже этим занимается. Привет".
  
  "Привет". Аннет пыталась придумать, о чем спросить дальше. Кто тебе не сказал? поднялся на вершину списка. Но она не могла спросить и об этом, потому что она уже должна была знать, кто они такие. Вместо этого она попробовала другой вопрос: "Почему ты не сообщаешь охране, что ты из домашней временной линии?" Бьюсь об заклад, тогда они обошлись бы с тобой проще ".
  
  "Я не могу", - сказал Бириджида. "Разве они не дали тебе еще и гипнотическое внушение? Если бы я думал, что ты охранник, я бы тоже не смог говорить об этом с тобой."
  
  "Нет, никаких принуждений", - сказала Аннет. Вот они снова.
  
  Бириджида сказал несколько резких слов на негромком английском, затем еще несколько, которые звучали резко на этом кельтском языке. Это звучало не так музыкально, когда было громко и сердито. Блондинка снова перешла на английский — и снова заговорила мягко: "Я могла бы догадаться. Они сказали мне, что раздавали это всем подряд, но я наполовину решила, что они не станут, если вы заплатите им достаточно, чтобы не делать этого".
  
  "Я много платила", - сказала Аннет. Это было правдой, даже если это не имело никакого отношения к Бенджамину. У нее все еще время от времени болели головы. Если бы этот налетчик рабов ударил ее чуть сильнее, он мог бы проломить ей череп. И она все еще не знала, все ли в порядке с ее родителями. Хорошо это или нет, но они тоже о ней не знали. Она продолжила: "Могу я спросить тебя кое о чем?"
  
  "Конечно. Продолжайте. Доллар за ваши мысли". Бириджида, казалось, был счастлив говорить по-английски.
  
  "Почему у тебя все время столько неприятностей? Разве ты не видишь, что они не обращались бы с тобой так плохо, если бы ты делал еще немного больше?"
  
  Возможно, они использовали одни и те же слова, но говорили на разных языках. У Аннет тоже было такое чувство, когда она разговаривала с Жаком и с Эмиштаром. Бириджида посмотрела на нее так, как посмотрела бы учительница, если бы она задала действительно глупый вопрос в школе — как будто она должна была знать лучше. "Разве это не скучно, если ты все время будешь хорошей маленькой рабыней?" сказала пожилая женщина. "Попадать в неприятности - это часть веселья".
  
  "Наверное", - сказала Аннет. Это казалось маловероятным, что у нее будут неприятности. Она наклонилась и попыталась отряхнуть грязь со своей юбки. Она не хотела, чтобы Бириджида — или как там звали эту женщину на самом деле — видела ее лицо.
  
  Она столкнулась со всевозможными ужасами с тех пор, как ее продали человеку, который называл себя Марваном аль-Багдади. Видеть людей из домашней временной линии, людей из Crosstime Traffic, вовлеченных в работорговлю, было достаточно плохо. Даже если она считала это отвратительным, она могла, по крайней мере, понять, почему один человек может захотеть доминировать над другим. Crosstime Traffic максимально ужесточил правила, запрещающие иметь что-либо общее с рабством, потому что люди, которые управляли компанией, понимали, что другие могут поддаться искушению.
  
  Но, в то время как Аннет могла видеть, как некоторые люди могут хотеть быть хозяевами, она никогда не мечтала, что другие получают такой же кайф от того, что они рабы. Она предполагала, что о таких людях говорили на каких-то курсах психологии, которые она не посещала в штате Огайо. Говорить о них в колледже было одно. Встретить кого-то подобного - совсем другое.
  
  Она не могла показать ничего из того, о чем думала. Если кто-то и был ключом к возвращению ее в родную временную шкалу, так это Бириджида. Так небрежно, как только могла, Аннет спросила: "Когда твое принуждение пройдет?"
  
  Ее сердце бешено колотилось, пока она ждала ответа. Принуждение должно было исчезнуть, не так ли? Может быть, некоторые люди из домашней временной линии хотели быть рабами все время. Но люди, которые руководили этой организацией, не пошли бы на это. Если бы мужчины и женщины из домашней хроники исчезли навсегда, другие задались бы вопросом, почему. Это может быть опасно.
  
  "Две недели", - сказал Бириджида. "А как насчет тебя? Ты был здесь, когда я пришел".
  
  "У меня впереди еще месяц", - ответила Аннет.
  
  "Вау". Бириджида посмотрела на нее. "Никакого принуждения, и ты остаешься надолго. Тебе так повезло". Возможно, она имела в виду, что ты такая богатая. Конечно же, она продолжила: "Это, должно быть, стоило тебе руки и ноги".
  
  Аннет пожала плечами. "Уезжать так надолго было трудной частью", - сказала она, и Бириджида мудро кивнул. Аннет спросила: "Итак, как тебе нравится ... твое пребывание здесь?" Это был самый безопасный способ, который она могла придумать, чтобы выразить это.
  
  "Это замечательно!" Глаза Бириджиды загорелись. Понимала ли она, что с ней могло случиться? Понимала ли она, что это чуть не случилось с ней? Возможно, так оно и было, потому что она продолжила: "Вернувшись в домашнюю временную шкалу, я важная шишка. Я постоянно говорю людям, что делать. Они тоже это делают, иначе у них будут проблемы. Здесь, — она засмеялась, — ну, это единственное, о чем мне, во всяком случае, не нужно беспокоиться".
  
  "Нет, вряд ли", - сказала Аннет, а затем заткнулась, потому что охранник был уже близко. Следующее, что сказал Бириджида, было на кельтском языке, которого Аннет не понимала. Возможно, она не могла говорить по-английски в присутствии охранника, пока гипнотическое воздействие не пройдет.
  
  Но принуждение, похоже, не распространялось на других рабынь. Возможно, люди, которые дали ей это, не думали, что здесь будут другие рабы из домашней временной линии. Если бы их мужчина в том, другом Мадриде не купил ее по ошибке, никого бы не было.
  
  Эмиштар подошел к Аннет после того, как Бириджида ушла одна. "Что это было?" Спросил Эмиштар. "Вы нашли язык, который знаете вы оба?"
  
  "Так мы и сделали", - сказала Аннет.
  
  Эмиштар была не очень высокой — она была ниже Аннет и на двенадцать-пятнадцать сантиметров ниже Бириджиды. Несмотря на это, ей удавалось смотреть на блондинку свысока. "В ее словах есть какой-нибудь смысл, когда ты с ней разговариваешь?" спросила она.
  
  "Не очень", - ответила Аннет. Одна бровь Эмиштара приподнялась, как бы говоря: "Почему я не удивлена?"
  
  После того, как Аннет дала ответ, она задумалась об этом. Почему кто-то платит за привилегию быть рабом, было выше ее понимания. Однако Бириджиде это казалось логичным. Она хотела уйти как можно дальше от того, кем она обычно была.
  
  До Французской революции Мария-Антуанетта и ее придворные дамы играли в доярок. Аннет предположила, что это было частью того же импульса, который заставил Бириджиду делать то, что она делала. Но представление королевы о том, каково быть дояркой, отличалось бы от реального положения вещей. Бириджида действительно была рабыней.
  
  Бириджида действительно была рабыней ... какое-то время. Когда гипнотическое принуждение освобождало ее, она возвращалась в домашнюю временную шкалу и начинала свою настоящую жизнь с того места, на котором остановилась. Ей больше не пришлось бы беспокоиться о побоях. Ей не пришлось бы беспокоиться о тяжелой физической работе. Ей не пришлось бы беспокоиться о том, что из нее сделают чью-то игрушку.
  
  Она бы не стала, нет. Для нее рабство было острым ощущением, каникулами. Желудок Аннет скрутило. Для остальных рабов в поместье это не было каникулами. Это была их жизнь. Если бы я не услышала Бириджиду именно тогда, это было бы моей жизнью, возможно, на всю мою жизнь, подумала Аннет.
  
  И это все еще могло быть. Она понимала это. Теперь у нее был шанс. Но шанс - это все, что у нее было. Если бы она не воспользовалась им по максимуму, она бы все еще застряла здесь.
  
  Она поймала себя на том, что разглядывает всех других рабов, которые работали на садовых участках. Когда она вернулась в поместье и поужинала, она знала, что точно так же посмотрит на домашних рабов и мужчин из бригады дорожных строителей. Был ли кто-нибудь из них из домашней хроники? Они просто притворялись, что пришли из низкотехнологичного альтернативного города? Получали ли они удовольствие от того, что ими командовали? Вернулись бы они домой со счастливыми воспоминаниями о том, как подвергались насилию, а затем сразу же вернулись бы в обычный мир конца двадцать первого века?
  
  Чем ты занимался на летних каникулах, Джордж? кто-нибудь спрашивал. И Джордж отвечал: "О, я некоторое время был рабом". Это было здорово!
  
  Аннет хихикнула. В такой формулировке это звучало глупо. Но, вероятно, именно так распространилась молва об этом месте. Вы не могли говорить об этом в чатах, или по электронной почте, или даже по телефону. Твои шансы быть взломанным были слишком велики. Она задавалась вопросом, получают ли временные рабы из домашней временной шкалы больше принуждений, чем они знают. Возможно, они не смогли бы поделиться этим по электронной почте или в чатах, даже если бы захотели. Для Аннет это имело смысл. Это было бы хорошей страховкой для людей, которые управляли этой организацией.
  
  Там было поместье. Были ли другие люди не такими, какими казались? Не проявляй излишнего любопытства, сказала себе Аннет. У тебя будут неприятности. Это тоже имело смысл. Но ей было так любопытно, что она задавалась вопросом, как она могла это выносить.
  
  
  
  Раньше Жак видел Хадиджу возбужденной настолько, что она готова была взорваться. Ему показалось, что сейчас она возбуждена еще больше, чем тогда. Однако сейчас она подавила это, так что это было не так заметно. Ее способность делать это впечатлила его. Она могла использовать волнение как топливо, не скрывая этого. Люди, которые были способны делать подобные вещи, часто делали себе громкие имена.
  
  Охранники только улыбались, когда Жак и Хадиджа прогуливались по внутреннему двору. Они вдвоем занимались этим уже некоторое время. Охранники — и другие рабы тоже — принимали это как должное. При обычном порядке вещей это могло бы привести к свадьбе — если бы здешние хозяева позволяли рабам жениться.
  
  Жак не возражал бы, если бы все происходило обычным образом, даже немного. Но когда он сейчас пошел гулять с Хадиджей, он получил нечто даже более волнующее, чем любовь. У него появилась надежда.
  
  "Ну, и что ты выяснила?" он спросил ее. Он не назвал Бириджиду. Он не хотел облегчать задачу тем, кто мог за ними шпионить.
  
  "Она действительно из того места, откуда я родом", - ответила Хадиджа. "Нет сомнений".
  
  "Тогда что она делала с Думнориксом и его людьми?" Сказал Жак. "Она притворялась, что принадлежит к ним, так же, как ты притворяешься дочерью торговца?" Так ее поймали?"
  
  "Я тоже так сначала подумала". Как и Жак, Хадиджа говорила по-французски. Это могло помочь уберечь людей от слежки за ними, а могло и нет. Она продолжала: "Но нет, это неправда. Она пришла сюда, потому что хотела быть рабыней. Для нее это игра". Ноздри Хадиджи раздулись, словно от дурного запаха.
  
  "Игра?" Даже при том, что ее французский был так же хорош, как у него, Жак сомневался, правильно ли он расслышал. "Зачем кому-то играть в рабство, если в этом не было необходимости? Генри на колесе, зачем кому-то играть в рабыню, если в этом не было необходимости? Это — безумие ". Он нашел для этого самое вежливое название, какое только мог.
  
  Хадиджа кивнула. "Что ж, мой друг, я тоже так думаю". Даже тогда, пораженный тем, что она сказала о Бириджиде, Жак улыбнулся, услышав, что она назвала его другом. Она продолжала: "Но у Бириджиды больше денег, чем здравого смысла. Я это вижу. Дома она богата и важна. Это не делает ее счастливой".
  
  "Это сделало бы меня счастливым!" Воскликнул Жак.
  
  "Это потому, что у тебя больше здравого смысла, чем денег", - сказала Хадиджа.
  
  "Конечно, хочу. У здешних рабов нет денег", - сказал Жак.
  
  Она послала ему суровый взгляд. "Раньше ты тоже был рабом", - сказала она и выглядела готовой перекинуть его через плечо, если он еще немного поспорит. Она тоже могла это сделать. Она немного подумала. "Дело не только в том, что у нее мало здравого смысла. Часть ее тоже должна это делать".
  
  "Должен?" Теперь Жак нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она снова подумала. Он понял, что ищет пример. И она нашла один: "Ты когда-нибудь знал или догадывался о ком-нибудь, кто не мог удержаться от того, чтобы, э-э, не приставать к маленьким девочкам?"
  
  "Беспокоит? О— вот так", - сказал Жак, и Хадиджа кивнула. Мгновение спустя он тоже кивнул. "Да, один из этих зверей напал на Париж несколько лет назад. Отец девушки, которую он оскорбил, в конце концов выследил его и убил, и на этом все закончилось. Никто по нему ни капельки не скучает — он наверняка будет гореть в аду ".
  
  "Может быть. Там, откуда я родом, мы считаем что-то подобное болезнью, и мы лечим это, если можем", - сказала Хадиджа.
  
  "Что может сделать врач, если внутри человек - животное?" Спросил Жак.
  
  "Иногда больше, чем ты можешь себе представить. У нас есть лекарства, которые действуют лучше, чем те, которые ты знаешь", - ответила Хадиджа. "Но они не всегда срабатывают, и иногда нам приходится запирать таких людей, чтобы они не причиняли вреда другим".
  
  Для Жака запирать их было недостаточным наказанием. Впрочем, сейчас это было не к делу. "Ты думаешь, Бириджида - один из тех людей, которые ничего не могут с этим поделать?" он сказал. Хадиджа кивнула. Он спросил: "Тогда почему бы не дать ей эти модные лекарства? Почему бы не запереть ее?"
  
  "Если я смогу вернуться туда, где мое место, они, вероятно, так и сделают", - сказала Хадиджа. "До сих пор ... Ну, подумай об этом. Мужчина, который охотится за маленькими девочками, причиняет боль другим людям. Он заставляет других людей обращать на него внимание. Когда Бириджида играет в эти игры, единственный, кому она причиняет боль, - это себе. Из-за этого ее труднее заметить ".
  
  "У тебя есть ответ на все!" Сказал Жак.
  
  Она горько рассмеялась. "Если я такая умная, что я здесь делаю? Я не получаю от этого острых ощущений, даже если Бириджида получает. Иногда удар по голове стоит больше, чем целая куча замысловатых ответов — и это то, что я здесь делаю ".
  
  "Но ответы дают тебе шанс уйти", - сказал Жак.
  
  "Может быть". Нет, Хадиджа не хотела показывать, насколько она полна надежд. "Просто может быть".
  
  
  
  Две недели — самые медленные две недели в жизни Аннет. Все это время она наблюдала за Бириджидой, как ястреб. Последнее, чего она хотела — абсолютно последнее, — это чтобы блондинка сделала что-то настолько глупое, что это привело бы к ее гибели. Возможно, Бириджида тоже была готова вернуться к своей реальной жизни. Она вела себя не так лениво и не так глупо, как раньше.
  
  Охранники все равно доставляли ей неприятности. К тому времени они к этому привыкли. Они наказывали ее за то, на что другие женщины не обратили бы внимания. Когда она взвизгивала, они смеялись над ней. Но она делает такие вещи, чтобы они обрушились на нее, подумала Аннет.
  
  Если бы она прочитала о таких людях, как Бириджида, в учебниках по психологии аномалий, она бы поняла, что никогда не встретит ни одного по-настоящему. Она также поняла бы, что, столкнувшись с кем-то по-настоящему, она заболеет. И, в некотором смысле, так оно и было. Мысль о том, что кто-то может захотеть быть рабыней, пусть и не навсегда, все еще приводила ее в замешательство. Она не притворялась, что понимает это.
  
  Но она не презирала Бириджиду так, как она презирала людей, которые управляли поместьем. Если белокурая женщина жаждала быть рабыней, жаждала, чтобы на нее кричали и наказывали, кому от этого было больно? Только она сама.
  
  У хозяев и охранников была другая история. Они забирали мужчин и женщин, которые просто хотели заниматься своими делами, и превращали их в рабов. Если эти мужчины и женщины выходили за рамки дозволенного, люди, которые управляли поместьем, причиняли им боль или убивали их. Даже если эти мужчины и женщины не выходили за рамки дозволенного, хозяева и охранники все равно держали их в рабстве, использовали и издевались над ними для собственного удовольствия. Это была ошибка, отличная от ошибки Бириджиды, и еще худшая.
  
  И даже не начинали говорить о том, что хозяева и охранники делали с людьми, которые жили в этом альтернативном. Поместье выглядело как семя гораздо более масштабного завоевания. Межвременное движение не должно было работать таким образом. Предполагалось, что речь должна была идти о тихой торговле, о том, чтобы как можно меньше вмешиваться в другие альтернативные маршруты.
  
  Большая часть истории в домашней хронике говорила о том, что это была хорошая идея. Колониальные завоевания в Америке и Африке были не из приятных. Очевидно, людям со штурмовыми винтовками здесь было все равно.
  
  Знали ли вообще в Crosstime Traffic Proper об этой альтернативе? Аннет сомневалась в этом. Слух о том, что происходит здесь, в Испании, распространился бы по всему миру. Звук искажался к тому времени, когда достигал кого-то, находящегося в паре тысяч километров от нас, но доходил и до этого. Если бы кто-нибудь из домашней временной линии услышал это и заинтересовался . ..
  
  Но если никого из домашней временной линии не было здесь, чтобы проявить любопытство, мастера и охранники сделали это сами. Исследовать и эксплуатировать заместителей самостоятельно было настолько незаконно, насколько это вообще возможно. Вся эта ситуация тоже показала, почему.
  
  "Завтра", - прошептала Бириджида Аннет, когда они возвращались с садовых участков одним холодным вечером. "Я чувствую, как внутри меня все готовится". Она вздохнула. "Большая часть меня не хочет возвращаться, но, думаю, я должен".
  
  "Боюсь, что так". Аннет действительно боялась, что ее лицо выдаст ее. Должно быть, этого не произошло, что только доказывало, что она была лучшей актрисой, чем она думала.
  
  На следующее утро она ушла по болезни, пожаловавшись на боль в плече. Если бы она была кем-то вроде Бириджиды, ей бы это не сошло с рук. Но никто не думал, что она притворяется, потому что у нее была репутация трудолюбивой. Она осталась, когда другие женщины ушли на работу.
  
  Бириджида тоже осталась позади. Аннет видела и слышала, как именно ей это удалось. Блондинка подошла к охраннику и сказала по-английски: "Мой срок истек". Она могла бы говорить о выходе из тюрьмы, если бы не вызвалась на это добровольно. Она продолжила: "Пришло время мне вернуться к домашней временной шкале".
  
  Охранник посмотрел на нее. "О. Ты одна из таких. Я мог бы догадаться". Он выглядел и звучал с отвращением. Аннет подумала, удержал бы он ее здесь, даже если бы она была одной из них. Если бы он это сделал, над ней бы посмеялись. Аннет почти подумала, что она это заслужила. Но задержание здесь кого-то из домашней временной линии может заставить людей там задавать вопросы, которые не должны. Все еще хмурясь, охранник продолжил: "Идите туда и подождите, пока мы вызовем камеру перемещения". Он указал на дверь, через которую в поместье поднимались новые рабы.
  
  У Бириджиды была новообретенная пружинистость в походке, когда она подошла, чтобы встать рядом с вооруженным охранником, который ждал там. Он зарычал на нее и сделал знак винтовкой, чтобы она держалась на расстоянии. Как и его приятель, он не сильно смягчился, когда она заговорила с ним по-английски. Она действительно стала любимой, пока была здесь.
  
  Ей пришлось ждать около пятнадцати минут, прежде чем охранник воспользовался карточкой из своего бумажника, чтобы открыть замок на двери. Аннет подумала, что это умно. Люди из низкотехнологичного альтернативного города никогда бы не поняли этого, где они могли бы, если бы в замке использовался старомодный ключ.
  
  Бириджида спустилась по лестнице. Охранник снова запер за ней дверь. Он зевнул. Аннет посмотрела в другом направлении, прежде чем его взгляд упал на нее. Бириджида больше не выходила. Может быть, кто-то из домашних рабынь задавался вопросом, что с ней происходит. Может быть, кто-то из них думал, что ее там убивают. Возможно, некоторые из них тоже думали, что она заслужила это.
  
  Аннет знала, что происходит. Она была рада, когда Бириджида не вышла. Это означало, что блондинка возвращалась на домашнюю временную линию. Если повезет, я смогу вернуться и туда. Хоуп должна была чувствовать себя прекрасно, и это было так. Но это также причиняло боль. Если что-то пойдет не так, у Аннет никогда не будет другого шанса. Она действительно была бы рабыней здесь навсегда — или же ее просто убили бы.
  
  Когда Жак упомянул имя Бириджиды, Думнорикс сплюнул в разжеванную грязь у его ног. "Этот!" - сказал он. "Я не знаю, что с ней случилось, и меня это не волнует. Хвала богам, она не из моего клана. Я бы не хотел, чтобы среди нас был такой дурак".
  
  Практика помогла Жаку гораздо лучше понимать свои слова, чем когда он впервые начал пытаться заговорить с другим мужчиной. "Мой друг сказал, что от нее одни неприятности на работе".
  
  "Твоя подруга? Темноволосая с красивыми зубами? Она симпатичная". Думнорикс ухмыльнулся ему, затем взмахнул киркой. Жак разгреб землю, которую разрыхлил другой мужчина. Охранник, видя, что они заняты, кивнул и пошел дальше. Думнорикс почесался, затем сказал: "Некоторые люди дураки. Они не могут не быть дураками, так же как не могут не иметь голубых глаз. Бириджида, она была такой. Ты знаешь, что с ней случилось?"
  
  "Не я", - сказал Жак. Хадиджа знала, или говорила, что знала. Эта ложа, или комната, или камера перемещения, или что бы это ни было, вернет Бириджиду туда, откуда она действительно пришла. Где бы это ни было, Хадиджа тоже была оттуда. Жаку было интересно, на что это похоже.
  
  Это не было его заботой. Выглядеть достаточно занятым, чтобы охранники были довольны, было. У него и Думнорикса был тот ритм, который они хотели. Они действовали недостаточно быстро, чтобы измотать себя, или недостаточно медленно, чтобы попасть в беду. Работа казалась Жаку более реальной, чем исчезновение Бириджиды. Это казалось ему гораздо более реальным, чем разговоры Хадиджи о других мирах. Он поверил ей. Со всеми странными вещами, которые произошли с ним с тех пор, как его поймали налетчики на рабов, он не мог не верить ей. Но верить в свой разум и верить в свой желудок - это две разные вещи.
  
  Охранники всегда носили эти маленькие коробочки, которые говорили. Сейчас одна из коробочек чирикнула. Охранник снял коробочку с пояса и заговорил на языке, который звучал как английский — Хадиджа сказала, что это английский. Шкатулка ответила ему. Жак предполагал, что Хадиджа скажет ему, что это не волшебство. Это действительно было похоже на волшебство, независимо от того, что она ему скажет.
  
  Этот стражник окликнул своих товарищей. Он указал на восток, в ту местность, куда вела роскошная дорога. Четверо или пятеро стражников рысью направились в ту сторону, а солдаты деловитой поступью переходили к делу.
  
  "Не становись милым", - сказал по-арабски один из мужчин, который остался позади. "Мы все еще наблюдаем за тобой". Он повторил свои слова на нескольких языках, которыми пользовались рабы. Никто не становился милым. Мужчины видели, на что способны эти повторяющиеся мушкеты.
  
  Жак никогда бы не подумал, что муравей может прятаться на открытой местности там, на востоке. Однако он был бы неправ. Группа местных жителей, устроившая засаду, подобралась на расстояние в четверть мили. Он задавался вопросом, откуда тот, кто был на другом конце провода, знал слова, исходящие из коробки. Местные жители были не слишком далеки от того, чтобы попасть в цель со своими луками.
  
  Когда они поняли, что охранники заметили их, несмотря ни на что, они выскочили и начали стрелять. Это не принесло им ровно никакой пользы. Охранники выпустили пули перед ними. Они могли бы быть фермерами, сеющими семена, но вместо этого они сеяли смерть. У лучников был какой-то шанс против обычных мушкетеров, потому что они могли стрелять намного быстрее. Не против этих безжалостных людей. Крыса-а-тат-тат! Крыса-а-тат-тат! Охранникам было все равно, сколько пуль они израсходовали, главное, чтобы они выгоняли местных жителей, а затем убивали их.
  
  И они это сделали. Последняя пара налетчиков попыталась бежать, когда увидели, что борьба безнадежна. Бегство тоже не помогло. Охранники смеялись, когда расстреливали их сзади. Один из мужчин в пестрой одежде остановился и склонился над телом. О, да, подумал Жак. У него ожерелье из ушей.
  
  "Как ты можешь сражаться с ними?" С горечью спросил Думнорикс. "У них есть громовое оружие, и у них есть доспехи, которые защищают от стрел. Я мужчина. Я воин. По сравнению с ними я даже не женщина. Я маленькая девочка ".
  
  "Я кое-что знаю о громовом оружии, и я чувствую то же, что и ты", - сказал Жак. "Они... очень сильны".
  
  "Кто-то должен относиться к ним так, как они относятся к другим", - сказал Думнорикс. "Они этого заслуживают".
  
  Это было Золотое правило Иисуса, перевернутое с ног на голову. Жак кивнул. Он чувствовал то же самое. "Но может ли кто-нибудь сделать это?" он сказал. Думнорикс в ответ мрачно пожал плечами, как бы говоря, что сомневается в этом. Жак тоже сомневался в этом. Но у Хадиджи была надежда. Он заставил себя вспомнить об этом. У Хадиджи была надежда.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  
  Люди говорили о том, что у нее непроницаемое лицо. Аннет не играла в покер — она не знала никого своего возраста, кто играл бы в покер. Но она знала, что означает эта фраза. Она сохраняла невозмутимое выражение лица, насколько могла, не желая, чтобы кто-нибудь из охранников увидел, что скрывается за этим. Здесь она играла не просто на деньги. Деньги ничего не значили, или с таким же успехом могли быть. Она боролась за свою жизнь.
  
  Если что-то пойдет не так этим утром, она останется рабыней на всю оставшуюся жизнь. И оставшаяся часть ее жизни тоже может продлиться недолго. Они могут ударить ее по голове или застрелить, чтобы убедиться, что у нее никогда не будет другого шанса сбежать.
  
  Действительно ли я хочу это сделать? От страха ее сердце бешено колотилось, а ладони стали холодными и влажными от пота. Но если она не попытается сейчас, когда у нее будет больше шансов? А если бы она не попыталась, чего ей было ожидать? Жизнь? испуганная часть ее подсказывала. Остальная часть ее кричала об этом. Жизнь раба в низкотехнологичном поместье в каком-то незарегистрированном альтернативном не стоила того, чтобы жить.
  
  Каша из завтрака камнем лежала у нее в желудке, когда она вышла на утреннюю перекличку. Эмиштар что-то сказал. Аннет ответила ей. Она едва обратила внимание на то, что сказала пожилая женщина, не говоря уже о том, что она сказала сама. Должно быть, все было в порядке, потому что Эмиштар кивнул.
  
  Они выстроились рядами по десять человек, чтобы охранникам было легче их сосчитать. Когда мимо проходил человек в камуфляжной форме, Аннет сделала пару шагов к нему. Он нахмурился. "Чего ты хочешь?" он спросил по-арабски. В его голосе не было злости или подозрительности, как в случае с Бириджидой. Но в нем также не было того, что вы назвали бы дружелюбным.
  
  Поехали. Все или ничего. Аннет ответила ему по-английски теми же словами, что и Бириджида: "Моя растяжка закончилась. Мне пора вернуться к домашней временной шкале".
  
  Его глаза расширились. Он был недурен собой, что заставило Аннет пожалеть о том, что презирала его. "Ты?" - спросил он, тоже по-английски.
  
  "Да, я", - сказал он. Она не хотела, чтобы он думал, что она запомнила одну фразу.
  
  "Как насчет этого?" Он покачал головой. "Говорю тебе, я бы никогда не догадался. Большинство посетителей" — милое, бескровное имя — "вы имеете представление, кто они, даже если не можете быть уверены. Они — глупые - это самое приятное, что я могу сказать. Но я должен отдать тебе должное. Ты отлично вписался, не влип, не создавал проблем или что-то в этом роде. Снимаю шляпу перед тобой ". Он действительно приподнял свою заляпанную кепку.
  
  "Спасибо". Аннет никогда не получала комплимента, которого хотела бы меньше. Из тебя получилась хорошая рабыня. О боже! "Как мне уйти? Они не очень много говорили об этом".
  
  Что бы она ни сказала, это могло навлечь на нее неприятности. К ее облегчению, охранник ответил: "Да, они никогда этого не делают". Он скорчил кислую мину. "У некоторых из этих людей не все в одном пакете, ты знаешь?" Он указал на охранника перед дверью, которая вела вниз, в камеру транспозиции. "Иди поговори вон с тем Полом. Он вызовет тебе такси ".
  
  Аннет улыбнулась, давая ему понять, что шутка ей понравилась. Она подошла к Полу. С этим именем он мог бы вырасти, говоря по-английски, по-французски или по-немецки. С имплантатом вы никогда не узнаете, не слушая его. "Что это?" он спросил, тоже по-арабски. Все здесь думали, что она говорит на этом языке.
  
  "Камера переноса обратно в домашнюю временную шкалу", - сказала она на четком английском.
  
  "Ты?" Спросил Пол, как и первый охранник. "Сукин сын!" Снова последовал тот же самый нежеланный комплимент. "Хорошо. Я тебя устрою." Он снял с пояса что-то похожее на обычный сотовый телефон и нажал несколько кнопок. Подождав мгновение, глядя на маленький экран устройства, он кивнул. "Палата представителей в пути".
  
  "Спасибо. Хм, если я собираюсь попасть на борт, вам придется позволить мне спуститься по лестнице", - сказала Аннет.
  
  "Поднимаюсь". Пол использовал карточку на замке, как для Bi-rigida. Он даже открыл дверь для Аннет. "Может быть, мы увидимся с тобой снова на днях". Он имел в виду совершить еще один оборот в качестве раба.
  
  "Может быть, ты так и сделаешь". Аннет имела в виду, что приедет вместе с сотрудниками "Кросстайм Траффик" и таким количеством полицейских или солдат, сколько им понадобится, чтобы раз и навсегда покончить с этим местом. Ей пришлось бороться, чтобы в ее голосе не прозвучало предвкушения.
  
  Она спустилась по лестнице, прежде чем Пол смог найти еще что-нибудь неловкое, чтобы сказать — и прежде чем он смог начать задаваться вопросом, действительно ли в поместье был платный раб, которого должны были отправить домой прямо сейчас.
  
  Камера транспозиции уже ждала в подвале. Перемещение из домашней временной шкалы в альтернативную или из одной альтернативной в другую не заняло никакого времени. Вы чувствовали время, когда путешествовали внутри него, в зависимости от того, как далеко друг от друга находились два заместителя. Но на самом деле это было не время — это была всего лишь продолжительность. Во всяком случае, так они объясняли это на тренировках. По сравнению с математикой перехода во времени квантовая механика и генетическая физика кажутся простыми. Без огромных вычислительных мощностей этого никогда бы не произошло.
  
  Все, о чем заботилась Аннет, это о том, чтобы комната была там. Дверь почувствовала ее и открылась. Она прыгнула внутрь — в буквальном смысле. Дверь закрылась за ней. "Пожалуйста, займите свое место и пристегните ремень безопасности", - сказал записанный голос. "Перемещение вот-вот начнется".
  
  Аннет защелкнула ремень безопасности. Она никогда не представляла, какую пользу это принесет в случае неприятностей, но привычка умирает тяжело. Она не могла точно сказать, когда палата покинула помещение под поместьем, но она знала, что она ушла. Она издала свирепый, ликующий вопль, который заставил бы Жака задуматься, кто из них был воином.
  
  Она чувствовала себя воином. Она сбежала от врага — ну, по крайней мере, от части врага. После этого у нее, по крайней мере, появился шанс убежать от остальных. И тогда ... она бы вернулась. С подкреплением.
  
  
  
  Жак наблюдал, как Хадиджа исчезла, спускаясь по охраняемой лестнице, как раз перед тем, как бригада дорожных строителей покинула поместье. Значит, она действительно могла поговорить со стражниками. И она действительно знала кое-что из того, что знали они. Не то чтобы он ей не поверил. Она звучала так уверенно в камере транспозиции — и впоследствии тоже.
  
  Но была разница между уверенностью в голосе и знанием того, о чем говоришь. Поскольку Жак не знал, о чем говорила Хадиджа, он не мог быть уверен, что она знала. Хотя, должно быть, так и было, иначе охранник не пропустил бы ее.
  
  "Твоя подруга, она идет тем же путем, что и Бириджида", - сказал Думнорикс, когда они топали по уже заасфальтированной части дороги.
  
  "Да", — сказал Жак - он едва ли мог сказать "нет".
  
  "Я надеюсь, что для нее это будет хорошо", - сказала рыжеволосая.
  
  "Я тоже", - согласился Жак.
  
  "Бириджида ни для кого не была потерей", - сказал Думнорикс. "Но потерять друга тяжело".
  
  "Это правда". Чем больше Жак думал об этом, тем правдивее это казалось — и тем больнее. Хадиджа была единственным человеком здесь, с которым он мог говорить свободно. И она была симпатичной девушкой, или, может быть, более чем симпатичной девушкой. И она ему нравилась, или, может быть, больше, чем нравилась. Он думал, что он ей тоже нравится. Больше, чем нравился ему в ответ? Он не знал об этом. Однако он хотел получить шанс выяснить.
  
  Все охранники носили говорящие коробочки на поясах. Все эти маленькие коробочки начали щебетать и перезванивать одновременно. Жак никогда раньше не видел, чтобы такое происходило. Как будто одним движением все охранники схватили коробки и поднесли их к ушам.
  
  Если бы рабы ждали этого момента, они могли бы наброситься на охранников и отобрать у них мушкеты. Но они этого не сделали. Люди в пестрой одежде быстро снова насторожились. Некоторые из них размахивали своими мушкетами, прикрывая дорожных строителей, даже когда те слушали и говорили. И с этим удивительным оружием им нужно было всего несколько человек.
  
  Судя по тому, как они кричали на говорящие ящики, им не понравилось то, что они услышали. Один из них произнес имя Иисуса всуе. Жак мог распознать его даже на другом языке. Это был забавный способ ругаться. Жак использовал бы вместо этого имя Анри. Второй Сын Бога, в конце концов, был важнее Первого. Так сказано в Последнем Завете.
  
  Другой охранник сказал: "Иисус!", а затем еще несколько слов, которые совсем не звучали свято. Возможно, они никогда не слышали ни о Генрихе, ни о Последнем Завете. Для Жака это делало их странными, нерешительными христианами.
  
  После еще нескольких горячих фраз этот охранник поднял руку.
  
  "Всем остановиться!" - кричал он на нескольких разных языках, на которых говорили рабы. В каждом из них звучало отвращение. "Мы должны вернуться в поместье", - продолжал он. "Все дикари в округе восстают. Им нужен еще один урок. Мы им его тоже преподадим — когда-нибудь преподадим. Но пока мы этого не сделаем, возможно, они смогут причинить немного неприятностей. Так что ты получаешь выходной. Ты должен поблагодарить их. Впрочем, они заплатят за это. О, да. Они заплатят ".
  
  Жак и раньше слышал, как солдаты говорят таким тоном. Он бы не хотел оказаться на том конце провода, где это слышно. Он особенно не хотел бы быть там, если бы у него был только лук, чтобы использовать его против оружия, подобного тому, что носили охранники.
  
  Если бы сельская местность действительно восстала ... Сколько сотен, сколько тысяч лучников двинулись против поместья? Неужели даже отряд людей с этими мушкетами не смог бы избавиться от них всех? Местные жители были храбры, пытаясь дать отпор. Разве они не были также сумасшедшими?
  
  "Они накормят меня, и мне не придется сегодня ломать спину", - сказал Думнорикс, когда они повернулись. "Я не возражаю против этого".
  
  "Может ли кто-нибудь сразиться с этими людьми?" Спросил Жак.
  
  Рыжеволосый мужчина пожал широкими плечами. "Я бы не хотел пытаться, если бы у меня не было одной из тех палочек, которые сами взрываются".
  
  Палка, которая взорвалась, - это одно. Палка, которая взорвалась бумбум-бумбум-бумбум, - это совсем другое. Эти мушкеты уничтожили бы любую силу, которую могло бы собрать Версальское королевство. Жаку не нравилось так думать, но и сомневаться в этом он тоже не мог.
  
  Вернувшись в поместье, стражники должны были оставаться во дворе. Стражники поднялись на стены. Жак слышал крики снаружи, но они были где-то вдалеке. Местные знали, что лучше не нападать на это место. Они бы напрашивались на то, чтобы их убивали в ужасных количествах. Охранники сделали несколько выстрелов, но только несколько. Значит, их мушкеты не могли стрелять так далеко, насколько хватало глаз. Это было приятно знать.
  
  Охранники перекрикивались друг с другом. В их голосах звучала ярость. Жак знал, что бы он сделал, если бы был местным, а опасные незнакомцы удалились в свою крепость. Он бы разнес в клочья все, что мог, что было вне досягаемости их мушкетов. Судя по звукам, которые производили охранники, это было именно то, что делали люди, которые жили здесь.
  
  Но местные недооценили охранников и хозяев. Один из мужчин в пестрой одежде поднял на стену длинную трубу. Он направил ее туда, где шум был громче всего. Что-то выстрелило из него, оставляя за собой огненный след. Несколькими ударами сердца последовал взрыв. Крики за стенами сменили высоту.
  
  Еще двое охранников установили более короткую трубу на земле внизу, во внутреннем дворе. Ее поддерживала пара металлических ножек. Охранники возились с винтами. Затем один из них уронил в трубу заостренный металлический предмет с ребрами на другом конце. Мгновение спустя, после удивительно мягкого "бах!", металлический предмет снова вылетел из горловины трубы, намного быстрее, чем вошел внутрь. Еще одна из этих оребренных штуковин вошла и вышла, и еще, и еще.
  
  Только после того, как Жак услышал новые взрывы снаружи, он понял, что происходит. Это миномет, понял он. Он был намного легче и менее неуклюж, чем те, которыми его люди и мусульмане стреляли во врагов внутри фортов, но это не могло быть ничем другим.
  
  Один из охранников поднял глаза и увидел, что он наблюдает за тем, что они делают. Возможно, по лицу Жака было видно, что он восхищен устройством, если не людьми, использующими его. Охранник ухмыльнулся ему и заговорил по-арабски: "Они не знают всего, что мы можем сделать. Теперь они узнают, нечистые сыны собак".
  
  Из трубы на стене вылетело еще больше огнеметного оружия — оно выглядело чем-то вроде длинных толстых стрел. Охранники наверху начали смеяться и подбадривать. Они что-то закричали. "Что они говорят?" - Спросил Жак у минометного расчета.
  
  "Дикари бегут", - ответил человек, который говорил раньше. Он поднялся на ноги. "Теперь мы преследуем их. Теперь мы действительно наказываем их". Его голос звучал так, как будто он с нетерпением ждал этого.
  
  
  
  "Скоро прибудем", - сказал записанный голос.
  
  Никогда нельзя было сказать, когда транспозиционная камера попадала туда, куда направлялась. Аннет всегда пыталась. Она всегда терпела неудачу. Она знала множество других людей, которые тоже пытались. Для того, чтобы знать, где в потоке времени ты находишься, требовались инструменты более тонкие, чем простые человеческие чувства.
  
  "Мы здесь", - произнес голос, и дверь скользнула в сторону.
  
  Аннет покинула комнату. Теперь другая трудная часть. Если бы у кого-нибудь здесь был список того, кто должен был вернуться из поместья и когда ... Это было бы очень плохо. Она огляделась. Она находилась в помещении, похожем на подземный гараж. Насколько она могла судить, она была единственным человеком в нем.
  
  Где-то должна быть лестница, или лифт, или эскалатор. Где—то - фактически, там. Она следовала за стрелками и указателями под ними на шести языках Европейского союза: французском, испанском, немецком, итальянском, английском и польском. Они отвели ее к лестнице. Она поднималась, и выше, и выше. Наконец, многоязычные вывески сообщили о первом этаже. Она открыла дверь.
  
  Впереди была дверь на улицу. Еще одно препятствие, которое нужно было преодолеть: мужчина за письменным столом. Он кивнул ей и сказал что-то по-испански. Она сглотнула. "Извините", - сказала она по-английски. "У меня не было имплантата для вашего языка. Вы говорите на моем?"
  
  "Да, хочу", - сказал он на безупречном британском английском, таком, какой используется в ЕС. "Я спросил, понравилось ли вам в вашем, э-э, отпуске".
  
  Он имел в виду, пока ты была рабыней. Аннет заставила себя кивнуть и направилась к двери. "Нужно вернуться в реальный мир", - сказала она. Она была в расчете с начальством . . . мимо этого. Она могла сбежать сейчас, и у нее был шанс — или она могла бросить этого парня в середине следующей недели, если потребуется.
  
  И она могла бы. Он встал, нахмурившись. "Ты не возьмешь свою повседневную одежду из камеры хранения?" спросил он.
  
  Она посмотрела на себя сверху вниз. Ее блузка и длинная юбка были единственной одеждой, которая у нее была. Их было вполне возможно надеть на улице, не тогда, когда работорговцы привезли их в поместье из домашней временной линии. Но они были за километры от пика моды. Что ж, очень жаль.
  
  Она должна была ответить ему. "В отеле", - сказала она и пошла быстрее. Пусть он беспокоится о том, что она имела в виду.
  
  Он нахмурился еще сильнее. Он взглянул на монитор на своем столе. "Как тебя зовут?" спросил он, подняв руку. "Когда у тебя начался отпуск?"
  
  "Гвинет Пэлтроу", — сказала она - первая актриса старого времени, чье имя всплыло у нее в голове. "Завтра у меня начинаются каникулы". Если бы она только могла сбить его с толку, пока... дверь перед ней не открылась. Она поспешила выйти на тротуар.
  
  И тогда она поняла, что у нее возникла проблема, на которую она не рассчитывала. Не имея даже доллара или евро на свое имя, без кредитной карточки в кармане (у нее даже не было сумочки), она не могла воспользоваться метро или автобусом. Но она могла поймать такси. Там была одна, маленькая золотистая "Хонда". Она отчаянно махала рукой.
  
  Водитель пересекал две полосы движения, чтобы выехать на обочину. Сердито ревели клаксоны. Движение здесь казалось таким же бешеным, как и в Риме. Она не знала, что сказать по этому поводу хуже. "Вы говорите по-английски?" - спросила она таксиста.
  
  "Держу пари, леди", - ответил он — его имплантированный язык был чисто американским, или, может быть, таковым и был. "Запрыгивай. Куда едем?"
  
  "Главный офис Crosstime Traffic", - сказала Аннет, запрыгивая на заднее сиденье.
  
  "Ты получила это". Водитель уехал, пока она все еще пристегивала ремень безопасности.
  
  И как раз вовремя. Она оглянулась через плечо, чтобы увидеть, как мужчина за стойкой выбегает на тротуар. Он уставился на такси, хлопнул себя ладонью по лбу и бросился обратно в здание.
  
  "Этот парень к тебе пристает?" Водитель, должно быть, увидел его в зеркало заднего вида.
  
  "Не сейчас", - сказала Аннет. Потом она нашла кое-что совершенно новое, о чем стоило беспокоиться. Кольцо рабов должно было быть полно людей, совершающих перекрестные перевозки. Откуда она знала, что не столкнется с кем-нибудь здесь? Откуда она знала, что в местном отделении не полно работорговцев? Она не знала, и это было все, что от нее требовалось. Но она должна была с чего-то начать, и это место казалось лучшим, чем полиция. Полиции потребовалось бы слишком много объяснений.
  
  Она даже не знала, где в Мадриде находятся офисы Crosstime Traffic. Они оказались рядом с железнодорожным вокзалом и рядом с мемориалом людям, погибшим во время террористических взрывов 2004 года. Это было давным—давно - на самом деле, еще тогда, когда Гвинет Пэлтроу играла — и с тех пор произошло много еще худших вещей. На памятнике сидели голуби. Люди проходили мимо, не глядя на надпись. Как и любой старый мемориал, он был просто частью пейзажа.
  
  Аннет столкнулась со своим собственным кризисом, когда такси остановилось. "С вас двенадцать с половиной больших монет", - сказал водитель. Большая стоила сто евро, точно так же, как "Бенджамин" стоил сто долларов. Инфляция добавила к старым валютам достаточно нулей, чтобы сделать их неудобными в использовании.
  
  "Пожалуйста, пройдемте со мной в офис", - сказала Аннет. "Там вам заплатят — я обещаю, что заплатят".
  
  Почему все это происходит со мной? лицо таксиста кричало. "Я не думал, что ты бездельник", - сказал он с упреком.
  
  "Я не такая", - ответила Аннет. "У меня нет денег, вот и все". Для нее это имело смысл. Таксист выглядел ничуть не счастливее. Он вылез из "Хонды", бормоча себе под нос по—испански - значит, английский все-таки прошел через имплантат.
  
  "Если они дадут мне штраф за парковку здесь, это и твое тоже", - сказал он. Аннет кивнула. Она бы пообещала заплатить за всю машину прямо тогда.
  
  Они отправились в офисы Crosstime Traffic. Секретарша заговорила с ними на шепелявом испанском. "Вы понимаете по-английски?" Спросила Аннет.
  
  "Конечно", - ответила женщина. У нее был британский акцент. После мужчины в здании с камерой транспозиции вне закона это заставило Аннет занервничать. Секретарша продолжала: "Чем я могу быть вам полезна, мисс ... ?" Она подождала, пока назовут имя.
  
  "Я Аннет Кляйн", - сказала Аннет, гадая, что будет дальше.
  
  Глаза секретарши расширились. Она вызвала изображение на свой монитор и перевела взгляд с него на Аннет и обратно. "Вы Аннет Кляйн!" - воскликнула она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Пытаюсь заплатить этому милому человеку за проезд в такси, только у меня нет ни евро, ни доллара, ничего такого", - сказала Аннет. "Не могли бы вы, пожалуйста, дать ему пятнадцать больших монет?"
  
  "Конечно", - снова сказала секретарша. Она протянула водителю банкноту в тысячу евро и пятьсот. Он кивнул Аннет, что было почти поклоном, затем поспешил к своей машине. Секретарша в приемной начала задавать вопросы.
  
  Аннет опередила ее: "С моими матерью и отцом все в порядке?" В тот момент это было самым важным, что у нее на уме.
  
  "Да", - сказала женщина. Она снова посмотрела на монитор, чтобы прояснить факты. "Их отвезли в, э-э, Марсель, и некоторые другие наши люди купили их там. Сейчас они в США ". Она снова проверила монитор. "В отчете говорилось, что вас доставили в Мадрид в том альтернативном варианте, но никто не смог вас там найти. Ты мог бы исчезнуть с лица земли ".
  
  "Я так и сделала", - мрачно сказала Аннет.
  
  "Извините, но я не понимаю", - сказала секретарша.
  
  "Я тоже прошу прощения за многое". Мысли Аннет проносились со скоростью миллион километров в минуту, обдумывая, что ей нужно сделать. Знание того, что ее мать и отец вернулись к домашней временной линии, облегчало задачу. "Пожалуйста, отведите меня к вашему главному администратору здесь. И мне нужно поговорить с начальником службы безопасности. И, пожалуйста, позвоните моим родителям — вот их номера ". Она записала их. "Организуйте конференц-связь в офисе администратора, пожалуйста. Таким образом, я смогу рассказать всем все сразу". И кто-нибудь за пределами офиса тоже будет слушать, когда я это сделаю.
  
  Секретарша кивнула. "Я позабочусь об этом". Она подошла к телефону и заговорила по-испански. Повесив трубку, она улыбнулась Аннет. "Мистер Секретарь Оливо организует для вас звонок. А посыльный доставит вас в его офис ". Молодой человек — всего на пару лет старше Аннет — поспешил наверх. "А вот и Хорхе сейчас".
  
  "Привет", - сказал Хорхе. "Пойдем со мной, почему бы тебе не пойти?"
  
  "Хорошо". Аннет хотела бы привести себя в порядок заранее, но, возможно, то, как она выглядела — и нюхала, — то, как она это делала, помогло бы убедить чиновников в том, что что-то в трафике Crosstime пошло ужасно неправильно.
  
  Люди глазели на нее, когда она проходила мимо. Она услышала свое имя вперемешку с большим количеством испанского. Мужчина захлопал в ладоши. Женщина подошла и поцеловала ее в щеку. Они были рады, что она попала в домашнюю хронику. Это было хорошо. Если бы их боссы имели какое-то отношение к банде рабовладельцев, им было бы сложнее устроить для нее несчастный случай.
  
  ПЕДРО ОЛИВО, гласила табличка на двери. Под именем был написан ГЛАВНЫЙ АДМИНИСТРАТОР на шести языках ЕС, испанский первым и крупнее остальных. Мужчина за столом напротив двери ухмыльнулся Аннет и заговорил по-английски: "Я организовал конференц-связь, Сеньорита Кляйн. Ваши родители будут рады получить от вас весточку".
  
  В Огайо это все еще было бы в предрассветные часы. Телефонные звонки в это время дня редко были хорошими новостями. У папы и мамы, должно быть, сердце ушло в пятки, пока они не узнали, что с ней все в порядке. "Спасибо тебе", - прошептала Аннет.
  
  "С удовольствием". Секретарша открыла дверь в кабинет Педро Оливо. "Проходите прямо сейчас. Начальник службы безопасности уже там с мистером Оливо. Ее зовут Луиза Хавьер".
  
  "Луиза Хавьер", - повторила Аннет, чтобы она запомнила. "Спасибо".
  
  Педро Оливо выглядел как человек, который всем заправляет. Ему было за пятьдесят, с седыми волосами, аккуратно подстриженными усами и в дорогом костюме. Луиза Хавьер напомнила Аннет о школьной учительнице. Она была худой, темноволосой и выглядела умной. Однако Аннет бросила на них всего один взгляд. С большого монитора смотрели ее родители. Конечно же, они выглядели так, как будто только что встали с постели.
  
  "Аннет!" Воскликнул папа, когда камера в кабинете мистера Оливо зафиксировала ее. "С тобой все в порядке, милая?"
  
  "Я не так уж плоха", - ответила Аннет. "Я ужасно рада снова вернуться в домашнюю хронику, вот что я тебе скажу".
  
  "Что случилось, дорогой?" Спросила мама.
  
  "Да— что произошло?" Педро Оливо звучал как человек, который тоже всем заправляет. В его голосе звучали нотки "давайте докопаемся до сути". Он наклонился вперед за своим столом.
  
  Аннет обратилась к своим родителям: "Мама, папа, я надеюсь, вы это записываете".
  
  Они посмотрели друг на друга, там, на экране. Мама протянула руку и щелкнула выключателем. "Теперь мы", - сказал папа. Аннет посмотрела на испанских чиновников дорожного движения Crosstime. Ни один из них не дрогнул. Телефонная связь с США тоже не оборвалась внезапно и таинственно. Она восприняла эти вещи как хорошие знаки.
  
  "Что случилось?" спросила она. "Ты знаешь, что меня поймали, когда это сделали мои родители, верно? И ты знаешь, что меня отвезли в Мадрид вместо Марселя ". Она подождала, пока все кивнут. "Меня продали там, - сказала она, - и когда я это сделала . . . ."
  
  
  
  Применив свои смертоносные игрушки против местных жителей, стражники вышли, чтобы зачистить их. Некоторые мужчины в пестрой одежде были пешими, другие - верхом. Жак не захотел бы пытаться противостоять им, а его соотечественники знали намного больше — намного больше — об искусстве войны, чем эти люди.
  
  Поскольку сражение продолжалось, ему понадобилось время, чтобы осознать, что у охранников и мастеров были и другие заботы. Он узнал об этом на собственном горьком опыте. К нему подошел охранник, приставил мушкет к его животу и сказал: "Ты — пойдешь со мной".
  
  "Я ничего не делал!" Жак пискнул — автоматический протест раба, когда у него возникали проблемы с начальством.
  
  "Ха!" - сказал охранник, а затем: "Вы были друзьями с этой Хадиджей, не так ли?"
  
  Это подсказало Жаку, в какую неприятность он попал. Он хотел бы, чтобы это также подсказало ему, как выпутаться из неприятностей. Там не повезло так сильно. "А что, если бы я был?" он сказал — он не мог этого отрицать, не тогда, когда они знали лучше.
  
  "Это то, что мы собираемся выяснить". В словах охранника содержалось мрачное обещание, которое Жаку не понравилось. Однако он ничего не мог с этим поделать. Охранник махнул мушкетом. "Давай. Двигайся". Жак ушел. Он был уверен, что охранник застрелит его, если он попытается сделать что-нибудь еще.
  
  Мужчина отвел его в комнату рядом с покоями мастеров. Он никогда не был там раньше. В ней не было окон, что его беспокоило. На потолке горела одна из ламп, которая давала свет без огня или дыма. Там ждали еще трое охранников. Насколько он мог видеть, у них не было никаких инструментов для пыток, но он не думал, что они пригласили его разделить с ними жареного цыпленка и кувшин вина.
  
  "Расскажи мне все, что ты знаешь о Хадидже", - сказал охранник, который привел его туда.
  
  Он рассказал все, что знал о Хадидже как о дочери торговца из Марселя. Она ясно дала понять, что не хочет, чтобы охранники знали, что она оттуда, откуда они родом. Рассказывая, Жак также много рассказал о себе.
  
  "Значит, ты даже не мусульманин?" - спросил охранник.
  
  "Иисус и Анри, нет!" Возмущенно сказал Жак. Он сотворил знак колеса. "Я хороший христианин, или пытаюсь им быть".
  
  Они говорили взад и вперед на языке, который звучал как английский — Хадиджа сказала, что это английский. Один из них вернулся к арабскому: "Так как же тогда она сбежала?"
  
  "Зачем спрашивать меня?" Значит, она сбежала! Жак не рассмеялся в лицо охранникам. Одному Небу известно, что бы они с ним сделали, если бы он это сделал. Он добавил: "Если она сбежала, я не имею к этому никакого отношения. Вы знаете, где я был все это время. Вы, должно быть, те, кто позволил ей уйти".
  
  Иногда худшее, что ты мог кому-то сделать, - это сказать ему правду. Все охранники начали кричать. Двое из них накричали на Жака. Остальные орали друг на друга. Затем один из них перекричал остальных. Он сказал Жаку: "Я собираюсь уколоть тебя в руку иглой. Это будет не очень больно, так что не двигайся, пока я это сделаю. Если ты выкинешь какую-нибудь глупость, ты пожалеешь. Понимаешь?"
  
  "Да", - сказал Жак, хотя на самом деле это было не так. Если бы они хотели пытать его, они могли бы сделать гораздо хуже. Он видел, как поступали и похуже, когда люди из его королевства захватывали мусульманских пленных. Мусульмане тоже не были мягки с христианами, которых они ловили. Пытались ли охранники увидеть, какой он храбрый? Он бы им показал!
  
  Человек в пестрой одежде даже не лгал. Жак знал блошиные укусы, которые беспокоили его больше, чем игла. Он сидел, словно высеченный из камня. Затем произошла самая странная вещь. Через несколько минут он начал чувствовать головокружение, почти дурноту. Это напомнило ему то, что он чувствовал, когда выпивал слишком много вина. Но он вообще ничего не пил. Он этого не понимал. Вскоре он был слишком одурманен, чтобы даже пытаться понять это.
  
  "Каково настоящее имя Хадиджи?" - спросил его охранник.
  
  "Насколько я знаю, это Хадиджа", - ответил он. Охранник выругался, сначала по—арабски, что звучало как рвущаяся ткань, затем на том, что, как предположил Жак, было английским, а затем на языке, похожем на немецкий. На скольких языках говорили охранники? Жак был слишком одурманен, чтобы беспокоиться и об этом тоже.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о камере перемещения?" - спросил другой охранник.
  
  Он хотел сказать "нет", но с его губ сорвалось только "Да".
  
  "Ха!" - сказал охранник. "Теперь мы к чему-то приближаемся. Кто тебе рассказал об одном?"
  
  "Хадиджа сделала". И снова Жак хотел солгать, но обнаружил, что не может. Это как-то связано с иглой? Он не понимал, как это могло произойти, но он также не видел, что еще могло заставить его придерживаться правды.
  
  "Что она рассказала тебе о транспозиционных камерах?"
  
  "Именно благодаря им мы попали из Мадрида в это место. Та забавная комната, которая не двигалась, но когда она открылась, мы оказались где-то в другом месте".
  
  "Откуда Хадиджа узнала о транспозиционных камерах?"
  
  "Она сказала, что была из того же места, что и вы, где бы это ни было".
  
  "Она тебе это сказала? Кто-то где-то напортачил". "Она сказала мне". Жак ответил на вопрос. Он проигнорировал комментарий. Он не мог поступить иначе, не так, как чувствовал. "Как она могла? Разве она не была рабыней, как Бириджида?" "Нет. Она считала Бириджиду отвратительной за то, что она хотела быть рабыней. Она пришла сюда, потому что ее поймали и сделали рабыней, точно так же, как и меня."
  
  После этого они больше не задавали ему вопросов. Они снова начали кричать друг на друга на языках, которых он не понимал. Он был слишком одурманен, чтобы обращать на это внимание. Позже, когда он смог мыслить трезво, это огорчило его.
  
  
  
  "— и вот так я вернулась", - закончила Аннет. Она говорила часами, рассказывая все, что могла вспомнить о поместье и обо всем, что там происходило. Перед ней стояло несколько банок кока-колы. Служащие на перекрестках смочили ее свисток, пока она говорила. Поскольку она месяцами не употребляла кофеин, газировка подействовала на нее гораздо сильнее, чем если бы она пила ее каждый день.
  
  Лицо Педро Оливо ничего не выражало, когда он повернулся к Луизе Хавьер. "Что ты думаешь?" он спросил.
  
  "Я думаю, что у этого офиса большая проблема", - ответил начальник службы безопасности. "Я думаю, что у межвременного трафика большая проблема".
  
  Собирались ли они попытаться замять это дело? Им это не могло сойти с рук, не тогда, когда у папы с мамой была запись всего, что она сказала. Пара команд, и это было бы на пути к каждой новостной компании в Соединенных Штатах. Если бы это не было рецептом для разжигания скандала, Аннет не могла представить, что было бы.
  
  Но она недооценила испанцев. "Я думаю, ты прав", - сказал Оливо. "И я думаю, нам лучше разобраться с этим как можно быстрее, пока не стало хуже".
  
  "Где именно находилось здание, которое вы покинули, здание с камерой транспозиции?" Спросила Луиза Хавьер.
  
  "Это было на улице Родас", - ответила Аннет. "Это все, что я могу вам сказать. Я никогда раньше не была в Мадриде — в этом Мадриде. Нет, подождите. Здание через дорогу принадлежало Petrokhem". У российской компании были офисы по всей Европе, а также несколько офисов в восточных штатах Америки.
  
  "Этого достаточно, чтобы продолжать". Луиза Хавьер достала свой мобильный телефон и сделала звонок. Набирая номер, она сказала Аннет: "Начальник полиции". Затем она начала говорить в трубку: "Антонио? Луиза. У нас здесь кое-какие проблемы . . . . Да, я говорю по-английски, чтобы человек, попавший в беду, мог следовать за мной . . . . Нет, хуже, чем контрабанда . . . . Нет, и хуже терроризма тоже . . . . Рабы, вот что может быть хуже ".
  
  Аннет услышала вопль, который издал шеф полиции. Она чувствовала бы то же самое, даже если бы сама только что не сбежала. Поскольку она...
  
  "На Калле Родас, напротив здания "Петрохем"", - говорил начальник службы безопасности дорожного движения "Кросстайм". "Да, палата для преступников ... Нет, я не знаю, как они ее заполучили. Это одна из тех вещей, с которыми нам придется разобраться. ... Много времени, много вычислительных мощностей ... Мы докопаемся до сути. ... Gracias. Hasta luego."
  
  "Спасибо тебе", - сказала Аннет.
  
  "Не благодарите нас пока. Мы ничего не сделали", - сказал Педро Оливо. "Но мы сделаем. Вы можете на это рассчитывать. Мы сделаем".
  
  "Возможно, вы захотите следить за своими компьютерами, чтобы люди не сбрасывали данные", - сказал папа. "Возможно, вы тоже захотите сделать это, как только сможете".
  
  "Да". Луиза Хавьер кивнула. "Многие люди будут чистить свои системы, не так ли? Что ж, они могут попытаться". Шла бесконечная гонка между программами, которые стирали и перезаписывали данные, и теми, которые читали то, что было стерто и записано заново. Аннет не знала, какая сторона сейчас впереди. Кто-то вроде Луизы Хавьер должен был бы.
  
  "Некоторые из людей, вовлеченных в это — в эту грязь, будут на высоких постах". У Педро Оливо был такой вид, словно он хотел сплюнуть. "Чтобы попытаться спасти себя, они скажут, что вы лжете".
  
  "Если вы будете действовать достаточно быстро, вы сможете поймать их", - сказала Аннет. "У них есть база в Мадриде, в альтернативе, где работала моя семья. Вы должны быть в состоянии раздобыть там доказательства. И у них есть поместье в том, другом альтернативном. Я не думаю, что в том мире есть нормальные люди, занимающиеся перекрестным движением. Однако, если вы отправитесь туда, возьмите с собой много людей и возьмите оружие ".
  
  Педро Оливо резко заговорил по-испански. Луиза Хавьер ответила на том же языке. Затем она вздохнула и повернулась обратно к Аннет. "Знаете, это вызовет массу проблем с междугородним движением", - сказала она по-английски.
  
  "Я думала об этом", - сказала Аннет. Телевидению, сети и газетам ничего так не нравилось, как раскрывать корпоративные махинации. Она не могла представить ничего более пикантного, чем это. Эксплуатация туземцев со стороны, кто может сказать, скольких низкотехнологичных заместителей, хозяев — и рабов - из домашней хроники, убийства ... "Но эти люди доставили мне много неприятностей. Мне просто повезло, что я не застрял там навсегда ".
  
  "Да, я понимаю это", - сказал начальник службы безопасности. "Я хотел убедиться, что вы знали, во что ввязываетесь, вот и все". Зазвонил ее мобильный телефон. Она выслушала, затем сказала: "Спасибо", - и убрала это. Она посмотрела на Аннет. "Они в том здании. Камеры там нет, но у них есть доказательства, что она там заканчивается. И они арестовали кое-кого, кто, я думаю, и есть тот человек, мимо которого ты прошел, прежде чем прийти сюда ".
  
  "Разве он не сбежал?" Изумленно спросила Аннет.
  
  "Иногда люди глупы", - сказала Луиза Хавьер. "Иногда они умны — на какое-то время. Однако, как правило, недостаточно умны и ненадолго. Теперь пришло время расплаты". Это прозвучало более мстительно, чем Аннет чувствовала большую часть времени. Сегодня? Сегодня ей это прекрасно понравилось.
  
  230
  
  
  Двенадцать
  
  
  
  После исчезновения Хадиджи люди, управляющие поместьем, пытались вести себя так, как будто все было нормально. Возможно, они даже заставили большинство рабов так думать. Не Жак. Возможно, то, как они допрашивали его, заставило его заметить изменения в распорядке дня больше, чем он заметил бы в противном случае. Или, может быть, охранники просто не очень хорошо скрывали, насколько они на самом деле обеспокоены.
  
  Они продолжали подниматься и спускаться по лестнице в подвальное помещение, где располагалась камера перемещения. Они не часто этим занимались, когда все шло гладко. Они тоже не выглядели счастливыми, когда поднялись наверх. Что-то там внизу было не так, сильно не так.
  
  Жака подмывало спросить охранников, что это такое. Он поборол искушение. Борьба с искушением считалась добродетелью. Иисус и Анри одобрили бы это. Однако он сделал это не поэтому. Он не хотел, чтобы охранники снова обращали на него особое внимание. В последний раз, когда они это сделали, он отделался одной иглой, воткнутой ему в руку. У него было чувство, что ему не так повезет, если они снова посмотрят в его сторону.
  
  Выходить на работу в дорогу казалось облегчением. Охранники расхаживали с важным видом. "Посмотрим, как дикари побеспокоят нас сейчас", - сказал один из них. "На этот раз мы преподали им урок, который они запомнят на долгие годы".
  
  Без сомнения, он был прав. Но местные жители и здесь причинили ущерб. Миндалю, оливкам, виноградным лозам и остальным культурам еще долго придется оправляться от их набега. Если бы это была обычная ферма, которая зависела от того, что на ней выращивали, Жак беспокоился бы о том, чтобы не остаться голодным. Но она получала еду откуда угодно, как и людей откуда угодно.
  
  Или так и было. Жак больше не был так уверен. Судя по тому, как охранники продолжали спускаться по лестнице, возможно, вещи перестали приносить. Означало ли это просто еду? Сколько у них было боеприпасов к их мушкетам? Если бы местные попытались атаковать снова, смогла бы охрана так легко разгромить их? Если бы они не смогли, что произошло бы тогда? Ничего красивого — Жак был уверен в этом.
  
  Но он также был уверен, что местные не вернутся сразу. Насколько он знал, они все еще бежали. Меднокожие племена по ту сторону Атлантики не могли противостоять мушкетам и кавалерии, которые мусульмане и его собственный народ использовали против них. Битва здесь была еще более несправедливой.
  
  Несмотря на все бахвальство охранников, Жак был не единственным рабом, который увидел, что все изменилось. "Почему они напуганы?" - Спросил его Думнорикс, когда никто из мужчин в пестрой одежде не стоял рядом. "Они взяли тебя к себе. Они кое-что с тобой делали. Чему ты научился?"
  
  Он хотел восстать против стражи. Жак сразу это понял. Думнорикс был воином, первым, последним и всегда. Если бы он увидел шанс, он бы сражался — и он искал этот шанс.
  
  "Ты знаешь, как ты попал сюда?" Сказал Жак. Думнорикс кивнул. Жак крепко подумал, прежде чем заговорить снова. У него и Думнорикса было недостаточно общих слов, чтобы облегчить разговор о камере перемещения. "Они, э-э, приносят вещи сюда в этой коробке".
  
  "Да, да". В голосе Думнорикса звучало нетерпение. "И что?"
  
  "Если эта коробка, э-э, сломана, тогда они не смогут пронести вещи", - сказал Жак. "Не смогут пронести..." Он сломался. Думнорикс ничего не понимал в пулях. Во многих отношениях он сам был дикарем. Жак попробовал снова: "Не могу принести стрелы для громовых палок. Не могу принести еду".
  
  Глаза Думнорикса были голубыми, как озеро под летним небом. Теперь они вспыхнули огнем. "Мы можем взять их!" - сказал он. Его руки так крепко сжимали рукоятку лопаты, что побелели костяшки пальцев. Возможно, это была шея охранника, которого он ненавидел больше всего.
  
  "Иисус и Анри, будьте осторожны!" Прошептал Жак. "У них все еще есть, э-э, стрелы". Он надеялся, что Думнорикс следует за ним. Рыжий мог бы покончить с собой, если бы не был осторожен. Из-за него погибло бы и много других людей. "Насколько я знаю, завтра начнут прибывать и другие".
  
  "Может быть". Но Думнорикс в это не верил. Жак мог это видеть. Эти огненно-голубые глаза метнулись в сторону охранника. "Они не думают, что смогут получить больше. Иначе они не были бы так обеспокоены ".
  
  Возможно, он был прав. Даже если бы и был, какая разница? "Они беспокоятся не о нас", - сказал Жак. "Они беспокоятся о врагах из своего собственного народа".
  
  "Тем лучше". Нет, Думнорикс не слушал. Все, о чем он мог думать, были битвы — битвы с ним как с героем, как с героиней. "Мы можем застать их врасплох".
  
  "Как?" Спросил Жак. Думнорикс отмахнулся от этого. Его это ничуть не обеспокоило. Жаку захотелось самому выбрать и треснуть рыжеволосого мужчину по голове. Он задавался вопросом, поможет ли даже это. Он задавался вопросом, поможет ли что-нибудь.
  
  
  
  Когда Аннет вернулась в Соединенные Штаты, все, чего она хотела, - это собрать осколки своей жизни. Она знала, что ей придется начать учебу в штате Огайо на год позже, чем она планировала. Мама и папа позаботились о том, чтобы она могла это сделать. Не ее вина, что она пропустила начало семестра. В поместье она узнала кое-что, чего никогда не узнала бы в университете. Были ли это вещи, которые она хотела знать . . .
  
  Она задавалась вопросом, чем бы ей заняться, пока снова не наступит осенний семестр. Это оказалось не проблемой. Задаваться вопросом, на самом деле, оказалось глупо. Казалось, каждое полицейское ведомство в стране хотело поговорить с ней.
  
  В Огайо шел снег. Когда ее самолет приземлился в Сиэтле, вместо этого шел дождь. Разнообразие, подумала она. Полицейский встретил ее в зоне выдачи багажа. Она узнала бы в нем полицейского, даже если бы он не держал табличку с напечатанным на ней ее именем. Он был сложен как слегка низкорослый полузащитник. На нем был костюм, который пять лет назад был бы почти стильным. Он выглядел как человек, который видел слишком много неприятных вещей и который знал, что увидит еще больше.
  
  "Мисс Кляйн?" - спросил он, когда она подошла. Она кивнула. Он протянул руку. "Я Кваме Дэниелс".
  
  "Рада познакомиться с вами", - сказала Аннет.
  
  "И ты". Он улыбнулся, его зубы казались очень белыми на фоне темной кожи. Багажная карусель начала вращаться. "Теперь мы узнаем, оказался ли твой чемодан в Сан-Франциско или Сингапуре".
  
  "Знаешь что? Мне все равно", - сказала Аннет. "Пока я там, где мое место, я не собираюсь прыгать вверх и вниз из-за багажа".
  
  "Вы умны", - сказал детектив Дэниелс. "Знание того, что важно, очень помогает. Слишком много людей горячатся и беспокоятся из-за вещей, которые не имеют значения". Аннет сняла свою сумку с карусели и потянула за ручку. Он спросил: "Сначала я отвезу тебя в отель, или ты хочешь сразу перейти к делу?"
  
  "Я бы хотела покончить с этим, если ты не против", - сказала Аннет.
  
  "Мой капитан сказал мне, что как бы вы этого ни хотели, именно так мы это и делаем", - сказал Дэниелс. "Вы оказываете нам услугу, находясь здесь".
  
  "Нет, я так не думаю", - сказала Аннет, когда они направились к парковочному сооружению. "То, через что я прошла, через что проходят те другие бедняги ... Это нужно разрушить. Как бы я мог смотреть на себя, если бы не делал все, что мог, чтобы все исправить?"
  
  "Я не стану с тобой спорить". Дэниелс раскрыл большой зонт, чтобы они оставались сухими, пока переходили улицу.
  
  Полицейский участок, в который он отвез Аннет, выглядел как крепость. Хотя внутри это могло быть почти любое офисное здание. Мужчины и женщины сидели за столами. Они разговаривали по телефону. Они отправляли и читали электронную почту. Они печатали или диктовали отчеты. Однако в большинстве офисов очень немногие работники были вооружены.
  
  В большинстве офисных зданий были конференц-залы. В этом тоже были, но вместо этого они назывались комнатами для допросов. Кваме Дэниелс открыл дверь в один из них. Аннет вошла. Громким, официальным голосом — все, что там происходило, записывалось на видео — он сказал: "Мисс Кляйн, я хотел бы спросить вас, узнаете ли вы кого-нибудь из сидящих здесь людей".
  
  Она привела себя в порядок. На ней была стильная деловая одежда вместо той, что в поместье выдавали своим рабам. Ее светлые волосы больше не свисали безвольно вдоль головы. Они поднимались причудливыми локонами. Теперь на ней был макияж. Без сомнения, тем не менее, она была Бириджидой, или как там ее настоящее имя.
  
  И, без сомнения, мужчина, сидевший рядом с ней, был адвокатом.
  
  Аннет вздохнула. "Да, я узнаю эту женщину".
  
  "Спасибо", - сказал детектив. "И где вы в последний раз видели Бриджит Мэллори?"
  
  "Это ее имя? Я никогда не знала, что это такое", - сказала Аннет.
  
  "Последнее место, где я ее видел, было поместье, в котором использовались рабы. Это было в Мадриде, или что здесь за Мадрид. Я не знаю, в каком альтернативном месте это находится. Я не думаю, что это тот, который посещает трафик Crosstime, но я не могу это доказать ".
  
  "Все это подстроено", - сказал адвокат. "Если этот человек был рабом в этом месте, и если моя клиентка была рабыней там — чего она не признает, совсем нет — в чем разница между ними? Что этот человек купил иммунитет от судебного преследования, дав показания против моего клиента? Это не понравится присяжным. Мы видели это слишком часто ".
  
  Кваме Дэниелс улыбнулся самой неприятной улыбкой. "Есть еще одно отличие, мистер Нгуен". Он повернулся к Аннет. "Вы хотите сказать ему, мисс Кляйн, или это сделать мне?"
  
  "Я сделаю это", - сказала Аннет. "Я была там рабыней, потому что меня схватили и похитили, когда я работала на Crosstime Traffic. Рейдеры не знали, что я из домашней временной линии. Они отвезли меня в Мадрид в этом альтернативном варианте, и человек, который купил меня, отвез меня в поместье, о котором я говорил. Мисс, э-э, Мэллори была там рабыней, потому что она, э-э, вызвалась добровольно."
  
  Бриджит Мэллори побелела или, возможно, позеленела. В резком свете флуоресцентных ламп на потолке было трудно сказать. Детектив Дэниелс запрокинул голову и рассмеялся. "Как ты думаешь, Сэм, как это понравится присяжным?"
  
  Сэма Нгуена это не беспокоило. Адвокатам платили за то, что они не позволяли происходящему беспокоить их. "То, что вы говорите здесь, и то, что вы говорите в суде под присягой, может быть двумя разными вещами", - сказал он. "Кроме того, хотя незаконно превращать других людей в рабов, нет ничего противозаконного в том, чтобы быть превращенным в раба".
  
  Аннет задавалась этим вопросом. Желание быть рабыней могло быть больным, извращенным и отвратительным. Было ли это противозаконно? Она понятия не имела. Еще несколько месяцев назад она и представить не могла, что ей придется беспокоиться об этом.
  
  "Никто не говорит о том, чтобы обвинить ее в том, что она рабыня, мистер Нгуен", - сказал Дэниелс. Аннетт стало интересно, что он думает об этом. Его предки не хотели быть рабами, но их все равно привезли в Америку. Он продолжал: "Но она имела дело с людьми, которые забирали рабов. Она платила деньги людям, которые забирали рабов. Она работала с людьми, которые были рабами и не платили за привилегии. Она знала, что их тоже принудили к рабству. И она ни словом не обмолвилась ни о чем из этого, пока мы не узнали об этом от мисс Кляйн. Как вы думаете, сколько различных обвинений в заговоре будет предъявлено?"
  
  "Вы можете выдвинуть обвинения в заговоре. Сможете ли вы осудить ... Вы не больше моего знаете, как решат присяжные". Нгуен был классным клиентом. Сколько бы Бриджит Мэллори ему ни платила, он заработал свои деньги.
  
  Но она повернулась и заговорила с ним тихим голосом. Аннет не смогла разобрать, что она сказала, но он покачал головой. Она заговорила снова, более настойчиво. На этот раз Аннет могла слышать ее: "Сколько будет стоить мое имя после того, как репортеры и сетевые упыри приберут это к рукам? Давайте заключим самую выгодную сделку, на которую мы способны. Она была—"
  
  Ее адвокат поднял руку. "Кем бы она ни была, вы не говорите этого при включенном диктофоне. Вы ничего не делаете при включенном диктофоне, пока мы не заключим сделку. Понял?"
  
  Бриджит Мэллори кивнула. Аннет и не мечтала, что может сочувствовать блондинке, но она сочувствовала. Ее родителям пришлось тайком доставить ее в аэропорт в предрассветные часы, чтобы она могла отправиться в Сиэтл. Слишком много историй уже рассказывало о том, что случилось с ней, пока она была рабыней. Слишком многое из того, что говорилось в этих историях, даже немного не соответствовало действительности. Ее фотография была размазана по сети, телевидению и газетам. Ей не нравилось, когда ее узнавали, куда бы она ни пошла.
  
  Может быть, это и к лучшему, что она какое-то время не поступала в колледж. К тому времени, когда она поступит, может быть, шумиха немного утихнет. Она не хотела, чтобы люди все время на нее пялились. Это заставило бы ее почувствовать себя уродкой.
  
  Она вздохнула. Вероятно, было слишком поздно беспокоиться об этом. Люди собирались узнать ее. Разве ты не тот, кто ... ? Она задавалась вопросом, будет ли она слышать это до конца своей жизни. Может быть, так и будет, потому что она была той, кто . . . .
  
  "Значит, вы будете сотрудничать с нами, мисс Мэллори?" Спросил Дэниелс.
  
  Сэм Нгуен начал что-то говорить, но она жестом велела ему остановиться. Она кивнула. "Да", - сказала она. Голос у нее был усталый.
  
  "Тогда ладно", - сказал детектив. "Если да, то вам нужно поговорить с людьми выше меня. Мы начнем это прямо сейчас, если вы не возражаете". Бриджит Мэллори снова кивнула. Ее адвокат выглядел несчастным. Аннет понимала почему. Дэниелс не давал ей шанса передумать. Как только она начнет говорить, повернуть назад будет практически невозможно.
  
  "Тогда, пожалуйста, пройдемте со мной", - сказал Кваме Дэниелс. Блондинка и адвокат встали. Прежде чем детектив увел их, он повернулся к Аннет. "Подождите здесь, пожалуйста. Я вернусь через несколько минут ".
  
  "Хорошо", - сказала Аннет. Дверь за остальными закрылась. Ей не нравилось оставаться одной в комнате для допросов. Это было почти так же одиноко, как просыпаться в рабстве каждое утро. Однако это не продлилось бы долго. Это... Это могло бы продолжаться вечно.
  
  Когда детектив Дэниэлс вернулся, он ухмылялся. "Я надеялся, что встреча с вами лицом к лицу сломит ее", - сказал он. "Мы получаем ее показания, мы получаем ваши показания, мы получаем все электронные доказательства ... Они переработали множество файлов, но не смогли избавиться от всего".
  
  "Дело будет открыто и закрыто, как только они найдут альтернативу тому, где находится поместье", - сказала Аннет.
  
  Дэниелс пожал плечами. "Ты бы знал об этом больше, чем я. Это не моя сфера деятельности".
  
  "Ну, я тоже не хотела, чтобы это было моей профессией", - сказала Аннет. "Ты не всегда получаешь то, что хочешь, не так ли? Иногда ты просто получаешь то, что получаешь, и ты должен извлечь из этого максимум пользы ".
  
  "Добро пожаловать в мир взрослых, мисс Кляйн", - серьезно сказал Дэниелс. "Вы были бы поражены, узнав, сколько людей никогда этого не понимают. Я имею дело с подобными людьми каждый день".
  
  Работорговцы думали, что смогут получить то, что хотели, и им не придется за это платить. Если бы они не купили кого-то из домашней временной линии, они были бы правы. О, рано или поздно они, вероятно, совершили бы еще одну ошибку — как они могли с этим поделать? Но этого могло не произойти годами.
  
  Или, возможно, этого вообще не произошло. По сей день никто не знает, кто сбросил ядерную бомбу на Дамаск в 2033 году. Израильтяне? Иракцы? Турки? Повстанцы внутри Сирии? Некоторые люди даже говорили, что это сделали США, хотя бомба была сброшена не на ракете. Никто никогда не брал на себя ответственность. Если бы кто-то выжил из людей, которые это сделали, они были бы сейчас стариками. Трудно представить, что они хранили молчание более шестидесяти лет, но они это делали — если только все они не были радиоактивной пылью.
  
  Детектив Дэниэлс прервал ее размышления. "Я отвезу вас в ваш отель прямо сейчас, если вы этого хотите".
  
  "Да, пожалуйста", - сказала она.
  
  "На вашем месте я бы заказал доставку еды и напитков в номер и отключил телефон", - сказал он. "Вы должны понимать, что репортеры выяснят, кто вы и где остановились".
  
  "Я надеялась, что они не знали, что я здесь", - в смятении сказала Аннет.
  
  "Ну, это свободная страна. Ты можешь надеяться на все, что захочешь", - ответил Дэниелс. "Это не значит, что ты это получишь".
  
  Она поняла, насколько он был прав, как только покинула станцию. Перед ней остановились фургоны новостей. Репортеры засыпали ее вопросами. Она не ответила ни на один из них. Это не помешало им кричать еще больше. Это также не помешало им попытаться следовать за машиной Кваме Дэниелса. Но четыре машины с чернокожими водителями и молодыми женщинами-пассажирами одновременно выехали со стоянки полицейского участка.
  
  "Я думаю, мы их потрясли". Кваме Дэниелс казался довольным собой.
  
  Но три съемочные группы новостей ждали в вестибюле отеля. Аннет продолжала не отвечать на вопросы. Детектив Дэниелс попытался встать между ней и камерами, пока она регистрировалась. Ему не очень повезло.
  
  Сотрудники службы безопасности отеля не давали репортерам подниматься в лифте вместе с ней или сразу после нее. И двое мужчин с суровыми лицами и женщина с суровым лицом в деловой одежде расхаживали по коридору на ее этаже. Один из мужчин сказал: "Мы проверим вашу еду, прежде чем она попадет к вам, мисс Кляйн. Не хотелось бы неприятных инцидентов".
  
  Он имел в виду, что не хотел бы, чтобы кто-нибудь тебя отравил. Многим людям было бы выгодно, если бы главный свидетель против них внезапно скончался. Некоторые из них наверняка были богаты и влиятельны. Аннет вздохнула. Рядом с подобными заботами даже репортеры не казались такими уж плохими.
  
  
  
  Чем нервнее становились охранники, тем осторожнее Жак вел себя с ними. Люди в пестрой одежде знали, что рабы знают, что что-то не так. Они знали, что им, возможно, придется столкнуться с неприятностями. И они были готовы быстро и сильно ударить по нему, если бы это всплыло. Жак не хотел, чтобы его застрелили без всякой причины, особенно когда он надеялся, что Хадиджа приведет сюда спасателей.
  
  Думнорикс не верил, что этот шанс реален. "Мы можем взять их", - сказал он. "И когда мы это сделаем..." Он знал, что хотел сделать со стражей. Он, должно быть, думал об этом с тех пор, как стал рабом. Некоторые из палачей в Версальском королевстве могли бы взять у него уроки.
  
  "Сейчас не самое подходящее время", - сказал Жак. "Они готовы. У них мушкеты. У нас лопаты. Шансы невелики". Он поднял свою собственную лопату, чтобы напомнить пожилому человеку, что он имел в виду.
  
  "У нас есть дух. У нас есть храбрость". Думнорикс говорил как волк на охоте. "У них ничего нет. Ты можешь видеть это по их лицам".
  
  Будь он волком, говорящим о том, чтобы разделать овцу, или даже о том, чтобы разделать лося, Жак не стал бы с ним спорить. Но у жертвы, к которой он стремился, зубы были острее, чем у него. "Они будут сражаться за свои жизни", - сказал Жак. "Они знают, что все умрут, если проиграют. Это заставляет их сражаться упорно".
  
  Думнорикс посмотрел на него так, словно он выполз из-под плоского камня. "Где твой дух?"
  
  "У меня есть дух", - ответил Жак. "У меня тоже есть здравый смысл, или я надеюсь, что есть. Даже если мы победим, даже если мы убьем их, ну и что?"
  
  Теперь рыжеволосый мужчина просто вытаращил глаза. "Мы отомстили, клянусь богами! Что еще нам нужно?"
  
  "Охранники избивают людей, которые здесь живут. Они избивают их снова и снова, когда бы они ни дрались. Люди, которые здесь живут, тоже хотят отомстить", - сказал Жак. "Охранники знают, как с ними бороться. Они знают, как использовать все свои орудия войны. А ты? Что с нами сделают люди, которые здесь живут? Как они отличат нас от охранников?"
  
  "Ты слишком много беспокоишься", - сказал Думнорикс.
  
  "Ты недостаточно беспокоишься", - сказал Жак, и сам забеспокоился больше, чем когда-либо. Единственный способ, которым он мог остановить восстание Думнорикса, это предупредить охрану. Он не мог заставить себя сделать это. Если бы он это сделал, это заставило бы его чувствовать себя грязным. Но если Дум-норикс и сколько бы людей он ни привел с собой, взбунтуются, что произойдет тогда? Даже если они победят каким-то чудом — а для победы потребуется чудо, — они все равно проиграют. Впоследствии им все еще приходилось сталкиваться с местными жителями, и они понятия не имели, как работать с машинами, или с магией, или с чем там было, что поддерживало лампы без огня и делало все другие удивительные вещи, которые происходили в поместье.
  
  Думнорикса ничего из этого не волновало. Его заботило только нанесение ударов. То, что он язычник, не так сильно беспокоило Жака. Охранники были врагами, и все же они клялись Иисусом, если не Генрихом. Некоторые мусульмане среди рабов стали друзьями Жака, и он думал, что мусульмане были такими же неправыми, как язычники. Нет, проблема была в том, что Думнорикс был вспыльчивым дураком. Он видел только то, что хотел сделать прямо сейчас. Что из этого могло бы получиться. . . Ему было все равно. Для него это было нереально, пока это не ударило ему в нос.
  
  Куда бы Хадиджа ни отправилась, если она действительно куда-нибудь отправилась, Жак надеялся, что она скоро вернется. Он молился Анри, чтобы она вернулась. Он был единственным человеком здесь, кто верил во Второго Сына Бога. Он надеялся, что это убедит Анри прислушаться к нему.
  
  Однако он был не единственным рабом здесь, который беспокоился о Хадидже. Однажды вечером после ужина женщина с кривыми зубами, которая была ее подругой, сказала: "Я хочу поговорить с тобой". Ее арабский был почти таким же плохим, как обрывки бретонского и языка думнорикса, которыми пользовался Жак.
  
  Однако он понял ее. "Продолжай", - ответил он также по-арабски. "Ты Эмиштар, да?"
  
  "Да", - сказала она. "Ты знаешь, где Хадиджа?"
  
  Никто из охранников, казалось, не обращал на них особого внимания. Он знал, что в любом случае должен быть осторожен. "Я не уверен", - ответил он. "Надеюсь, что да".
  
  "С ней все в порядке?" Спросил Эмиштар.
  
  Жак только пожал плечами. "Я не знаю. Я надеюсь на это".
  
  Эмиштар пристально посмотрел на него. "Она подверглась опасности, да?" Он с несчастным видом кивнул. Она погрозила ему пальцем. Он почти рассмеялся — когда она это сделала, она напомнила ему его мать. Но в ее голосе звучал гнев, когда она спросила: "Почему ты не остановишь ее?"
  
  Тогда он действительно рассмеялся. Мысль о том, что он мог помешать Хадидже сделать все, что она намеревалась сделать ... Мысль о том, что кто-то мог помешать Хадидже сделать все, что она хотела ... Он развел руками. "Как?" он спросил.
  
  Это тоже заставляло Эмиштар улыбаться. Жаку нравилась ее улыбка, даже если у нее были плохие зубы. Многим людям нравилась. И она тоже понимала, что означали его смех и вопрос из одного слова. "Она как бык, да", - сказала Эмиштар и постучала копытом по земле, чтобы убедиться, что он понял, о чем она говорит. Она добавила: "Но ты ей нравишься. Может быть, она тебя слушает".
  
  "Нет", - сказал Жак и оставил все как есть. Он действительно нравился Хадидже? Эта пожилая женщина была ее подругой. Она бы знала, если бы кто-нибудь любил. Жаку захотелось ухмыльнуться, как дураку.
  
  Эмиштар улыбнулась ему. "Ты хороший мальчик", - сказала она и ушла.
  
  Жак был счастлив и зол одновременно. Мальчик? Он не был мальчиком! Ему вот-вот должно было исполниться восемнадцать. Если это не сделало его мужчиной, то что могло бы?
  
  
  
  Снова в Мадриде. На этот раз Аннет прилетела на гиперзвуковом шаттле, а не путем обмана пробралась на борт транспозиционной камеры. Она прошла таможню вместо того, чтобы сбежать от человека, который мог бы остановить ее, если бы думал чуть быстрее. А репортеры в Испании были такими же надоедливыми, как и в Соединенных Штатах. Она даже не могла сказать им, что не говорит по-испански, потому что все они говорили по-английски.
  
  Ей пришлось поднять шум, чтобы вернуться в Испанию. Начальству в Перекрестном движении было все равно, что она пообещала некоторым рабам в поместье, что вернется. Несколько высокопоставленных лиц были арестованы по мере того, как скандал разрастался. Другие явно желали, чтобы это никогда не было раскрыто. Они предпочли бы продолжать заниматься обычными делами. Рабы? Пока о них никто не знал, их с таким же успехом могло и не существовать.
  
  Но Crosstime Traffic не могла позволить себе еще больше дурной славы. Компания получила бы ее на стоянке для перевозки вагонов после того, как попыталась удержать Аннет от возвращения туда, где она была порабощена. Независимо от того, что начальство могло думать про себя, они не были тупицами. Они могли это видеть. И вот она здесь, за счет Crosstime Traffic.
  
  Техники компьютерной томографии устанавливали огромную транспозиционную камеру в парке в нескольких километрах от здания, которое находилось в том же месте, что и поместье в том другом альтернативном варианте. По сравнению с затратами на это, перелет Аннет из США был мелочью. Благодаря бесконечной компьютерной работе техники были уверены, что смогут найти ту, другую альтернативу. Аннет надеялась, что они были правы.
  
  Одним из предметов, которые въехали в камеру транспозиции под покровом темноты, был бронированный автомобиль. Пара отделений испанских солдат тоже поднялись на борт камеры. То же самое сделал человек, похожий на адвоката. "Ты говоришь, они заряжены для медведя", - сказал он Аннет. "Они заряжены для динозавра?"
  
  "Надеюсь, что нет", - это все, что сказала Аннет, потому что она не была уверена. Ее шлем и бронежилет были сшиты специально для женщин в испанской армии. Освобождения, которые она подписала, были составлены с учетом требований самого жесткого суда. Не подписав их, она не смогла бы попасть в зал заседаний.
  
  Ее родители ясно дали понять, что хотели бы, чтобы она осталась дома. Если бы это зависело от них, они никогда бы не подписали релизы. Но ей было больше восемнадцати, так что они не могли ее остановить. Комментарий ее отца был таким: "Да, ты совершеннолетняя. Ты понимаешь, что это значит? Это значит, что ты достаточно взрослая, чтобы быть глупой в одиночку".
  
  "Вместо того, чтобы кто-то другой вел себя глупо из-за меня?" Аннет подумала, что это идеальное возвращение. Ее отец только закатил глаза, так что, должно быть, он был впечатлен меньше, чем она.
  
  "Вы готовы, мисс Кляйн?" - спросил мужчина, похожий на адвоката. Он был адвокатом и работал в "Кросстайм Траффик". Даже если бы она подписала его освобождение, он не выглядел счастливым, что она с ним. Он продолжил: "Помните, вы согласились следовать приказам военного командира. Если ты станешь жертвой" — приятный, вежливый способ сказать, что тебя убьют или покалечат, — "огласка будет очень плохой". Для него это имело значение. Ее здоровье? Она не поставила бы на это и доллара. Но он тоже собирался присоединиться. На какой бы риск она ни пошла, он пошел на это вместе с ней.
  
  Это заставило ее вежливо ответить ему: "Я помню, мистер Герреро. Я буду играть по правилам". Если только все не пойдет совсем не так. Но если они это сделают, никто другой тоже не будет играть по правилам.
  
  Кто-то закрыл дверь, изолировав камеру перемещения от внешнего мира. Как и в большинстве камер, с ней был человек для резервного копирования компьютера. В большинстве случаев человек мало что мог сделать, если электроника выходила из строя. Из того, что слышала Аннет, здесь было не так. Они сочувствовали альтернативному владельцу поместья. Они имели хорошее представление о том, где он находился среди множества других. Его мир возник из того, где Рим проиграл самнитские войны в четвертом веке до нашей эры. Никто не доминировал в Средиземноморье при таком множестве альтернатив. Испания была разделена между людьми, подобными баскам, и потомками колонистов из Карфагена. Точно, где в связке лежал правильный вариант ... человек-оператор, если повезет, сможет сказать.
  
  Оператор оторвала взгляд от монитора, который она подключила к электронике камеры. "Мы в пути", - сказала она по-английски, после того, как, вероятно, то же самое было по-испански.
  
  Если бы она этого не сказала, Аннет бы не узнала. В камере перемещения не было ощущения, что она куда-то движется. Это было так, но ты не мог сказать, пока не доберешься туда.
  
  Испанский подполковник, отвечающий за военные вопросы, подошел, чтобы напомнить Аннет о том, что она обещала. Она снова и снова обещала. Почему бы и нет? Это заняло некоторое время — время на самом деле не существовало, пока камера путешествовала, но казалось, что оно существовало.
  
  Когда они приблизились, оператор воспользовался ручным управлением. За исключением обучающих видеороликов, Аннет никогда не видела, чтобы кто-нибудь делал это. Ей было интересно, видел ли это кто-нибудь еще, кто пережил это. Не многие люди имели — она была уверена в этом.
  
  Нахмурившись, оператор слегка повернул ручку. "Мы почти на месте", - сказала она. "Я собираюсь перенести нас в реальность. Если это неподходящий вариант, мы попробуем еще раз ".
  
  "Если это правильный вариант, они могут начать стрелять в нас", - сказал испанский офицер. На этой радостной ноте зал вернулся к временным рамкам.
  
  Один из солдат носил наушники вместе с остальным своим снаряжением. Он что-то взволнованно сказал по-испански. Мне следовало пройти курс обучения через имплантат, подумала Аннет. Тогда я бы знала, что происходит. Но у нее не было времени. После побега у нее едва хватало времени дышать. Подполковник перевел для нее: "Он говорит, что принимает сигналы беспроводной телефонной связи".
  
  "Значит, это правильный вариант". Ее собственное возбуждение пробежало по телу Аннет. "В этой связке они бы не изобрели их сами".
  
  "Si", - сказал испанский офицер. Он отдал приказ на своем родном языке. Дверь камеры перемещения открылась. Солдаты выбрались наружу и ... как там по-военному называется? Они развернулись, вот что они сделали. Выкатила бронированная машина. Подполковник отвесил Аннетт то, что было почти поклоном. "Если вы будете так любезны пройти со мной, мисс Кляйн..."
  
  Останься со мной. Я позабочусь, чтобы ты не ввязался в неприятности. Вот что он имел в виду. Хотя Аннет не знала, что она могла с этим поделать. Она кивнула ему. "Пойдем".
  
  Ее бронежилет делал ее слишком тяжелой. Она чуть не упала, когда спускалась по трапу. Офицер поддержал ее. Он, должно быть, привык носить это. Солдаты и бронированная машина уже направлялись туда, где должно было находиться поместье. Далекий горизонт выглядел так же, как и тогда, когда она отправилась из домашней временной шкалы. Однако кто-то забрал Мадрид.
  
  Кто-то отнял у меня свободу, сердито подумала она. Теперь у нее был шанс помочь убедиться, что это не случится ни с кем другим. Она поспешила за подполковником.
  
  
  
  Жак копал дорожное полотно, когда один из мужчин, говоривших на языке Думнорикса, закричал. Он не поранился — это был не тот крик. Он уставился на восток, его голубые глаза были открыты шире, чем у кого-либо, кого Жак когда-либо видел. "Чудовище!" - завопил он и побежал обратно к поместью.
  
  Он был не единственным, кто бегал. Жаку хотелось бежать самому. Монстр выглядел примерно так, как, по его представлениям, должен был выглядеть слон. По крайней мере, эта длинная морда напомнила ему хобот слона, даже если она была в верхней части посередине, а не спереди. Но разве хобот не должен быть волнистым? Это было жестким и неподвижным, почти как ... ствол пушки?
  
  Когда эта мысль пришла ему в голову, он также заметил, что у этой штуковины были колеса, а не ноги. Но она двигалась сама по себе, без лошадей, мулов или волов, которые тянули бы ее. И он двигался быстрее, чем животные могли бы его тащить. Как это было возможно?
  
  Он взглянул на охранников. Они могли делать все, что он считал невозможным. Что они думали об этом — механическом? —монстре? Для них это не было чем-то странным. Он понял это сразу. Он также увидел, что все они выглядели так, как будто их только что пнули в живот. Они не думали, что монстр был хорошей новостью, ни капельки.
  
  Выражение их ужаса заставило надежду расцвести внутри Жака. Хадиджа сказала, что ее собственный народ подумает, что охранники и хозяева были преступниками. Она сказала, что ее собственный народ тоже может позаботиться о них. Она говорила так, как будто знала, о чем говорила. И, возможно, так оно и было. Возможно, так оно и было!
  
  Люди вышли вперед вместе с монстром. На какой-то неприятный момент Жак испугался, что это еще и охранники, потому что на них тоже была пестрая одежда. Значит, слон с колесами принадлежал людям, которые управляли поместьем? Стражники так не думали. Это было очевидно. И затем он увидел, что новоприбывшие использовали не совсем тот вид крапинок. Их кожа была немного коричневее, чем у стражников, с более мелкими и неровными пятнами. Означало ли это, что они служили другому лорду?
  
  Очевидно, так и было. Один из охранников вскинул мушкет к плечу и произвел несколько выстрелов в направлении колесованного слона. Солдаты, подошедшие со всем этим, бросились на землю. Когда они лежали плашмя, они почти исчезали на фоне грязи и кустарников.
  
  Пара таких пуль высекла искры из безлошадной повозки. Значит, она бронирована железом, не так ли? Подумал Жак. Это было умно. И он выплюнул огонь в охранников — не из пушки, а из меньшего пистолета рядом с ним, который Жак даже не заметил.
  
  Он пригибался, когда пули просвистели мимо. По крайней мере, он бывал под огнем раньше. Многие рабы этого не делали и понятия не имели, что делать. Когда стрельба прекратилась, Жак осторожно посмотрел вверх. Несомненно, как дьявол, один из рабов был ранен. Он лежал на земле, схватившись за ногу, и выл. Рана выглядела не так уж плохо. В любом случае, Жак был рад это видеть.
  
  Двое охранников тоже были убиты. У одного была рана, не сильно отличающаяся от раны раба. Он ругался по-французски, что удивило Жака. Он не думал, что кто-то здесь, кроме Хадиджи, говорил на его языке. Это был забавный диалект, гораздо более гнусавый, чем тот, который использовал Жак, но это был французский.
  
  Другой охранник был тем, кто стрелял в незнакомцев. Он получил пулю в лицо и был мертв, как старый ботинок.
  
  То, что могло бы быть голосом Бога — если бы Бог был женщиной, — доносилось из бронированной повозки. Она кричала на нескольких разных языках. Одним из них был французский, который звучал как диалект, которым пользовался охранник. Она призвала гвардейцев сдаться, если они знают, что для них лучше. Как бы подчеркивая это, взревела пушка. Его панцирь расширился, но он расширился намеренно, как бы говоря, что в этом не было необходимости.
  
  После этого Жак бы сдался. То же самое сделали и стражники. Они положили мушкеты и подняли руки. Незнакомцы в неровной крапчатой одежде поспешили взять на себя руководство ими. Некоторые из этих солдат были женщинами. Жак не осознавал этого, пока они не заговорили — доспехи скрывали их фигуру, а большинство мужчин были чисто выбриты. Женщины казались такими же крепкими и способными, как и их коллеги-мужчины. Это был еще один валун изумления, сложенный на склоне горы чудес.
  
  Затем один из новоприбывших назвал имя Жака. Он вытаращил глаза. В этом запачканном комплекте из брюк и туники, под этим шлемом была... "Хадиджа!"
  
  Он подбежал к ней и обнял. Она не чувствовала себя девушкой. Под одеждой на ней была броня. Ему было все равно. Он поцеловал ее в щеку. Он никогда раньше никого не целовал в шлеме. "Видишь?" она сказала на его диалекте французского. "Я сделала это!"
  
  "Ты, конечно, это сделал", - ответил Жак. "И ты привел своих друзей". Она кивнула. Он спросил: "Что будет дальше?"
  
  "Мы даем всем этим людям то, чего они заслуживают". Она посмотрела на мертвого охранника, не дрогнув. "И мы освобождаем рабов. Как это звучит?"
  
  "Замечательно!" Сказал Жак.
  
  
  Тринадцать
  
  
  
  Аннет уже порядком надоели отели. Для нее отель в Мадриде мало чем отличался от тех, где она останавливалась в США. Ее номер был немного меньше, чем у нее был бы дома. Выключатели света были низкими и плоскими — они не торчали так сильно. В ванной комнате было дополнительное оборудование. Но кровать была кроватью, телевизор был телевизором, подключение к компьютеру было подключением к компьютеру по всему миру. Просто другая комната. Для нее.
  
  Для Жака, чья комната находилась прямо через коридор, это было больше похоже на чудо или серию чудес. Движение Перекрестного времени решило, что они не собираются отправлять его обратно к его старому заместителю. Он знал слишком много для этого. Они еще не решили, что с ним будут делать. Может быть, позволить ему обосноваться в домашней временной шкале. Однако прямо сейчас он знал недостаточно для этого.
  
  Все здесь казалось ему странным. Аннет обнаружила, что является его наставницей. Она должна была показать ему, как заставить работать водопровод. Ей пришлось мягко объяснить, что принято мыться каждый день или что-то близкое к этому, даже если он не выполнял тяжелую работу.
  
  "Почему?" Жак спросил с искренним недоумением. "От вас, люди, не воняет. Я нахожусь в центре огромного города, и он не воняет".
  
  "Мы не воняем, потому что мы моемся", - сказала она. Конечно, были и другие причины. Ей также пришлось объяснить, как пользоваться туалетом. В отеле пришлось выбросить мусорную корзину, но она не могла винить Жака за это. Это была самая близкая вещь к ночному горшку, которую он смог найти.
  
  И ей пришлось показать ему, как пользоваться вилкой. Он подумал, что это забавно. "Некоторые высокомерные дворяне в Версальском королевстве пользуются ими", - сказал он. "Они хотят сделать вид, что они такие же модные, как мусульмане на юге. Я никогда не думал, что таким, как я, нужно беспокоиться о такой глупости".
  
  "У нас здесь так принято. Люди заговорили бы, если бы ты использовал свои пальцы", - сказала Аннет. "Я не говорю тебе, что это лучше или хуже. Я просто говорю, что так ты вписываешься. " Он кивнул. Он мог это видеть. Он был довольно резок. И она знала, что он отнесся к этому более серьезно, потому что она была той, кто говорил ему.
  
  Были и другие осложнения. Вскоре Жак узнал, что ее настоящее имя было Аннет, а не Хадиджа. Он мог понять, почему она использовала фальшивое имя в его заместителе. Но он сделал неверный вывод. "Значит, ты все-таки действительно христианка!" - радостно сказал он.
  
  "Ну, нет", - сказала ему Аннет. "Я действительно еврейка". Она ждала, что будет дальше. Люди в Версальском королевстве воспринимали антисемитизм как нечто само собой разумеющееся, так же как люди в этом Королевстве Испания воспринимали еду вилкой.
  
  Он уставился на нее. "Ты шутишь", - сказал он.
  
  "Нет. Я не такая. Важно, чтобы ты понял, что я не такая", - сказала Аннет. "Люди здесь могут верить во что угодно, в большинстве мест. Мы считаем, что это работает лучше. У нас все еще бывают ссоры из-за религии, но меньше, чем раньше ".
  
  "Но эта Испания - христианская страна, не так ли? Я видел соборы, даже если ты не знаешь об Анри". Голос Жака звучал печально. Он видел, что никто в домашней временной шкале не знал о Втором Сыне Бога, но ему это не нравилось.
  
  "Эта Испания в основном христианская страна, да. Но быть евреем, мусульманином или кем-то еще здесь не противозаконно. Вам даже не нужно платить специальный налог или что-то еще. Пока ты не создаешь проблем, ты можешь верить во что тебе заблагорассудится ".
  
  "О", - сказал он. Она смотрела, как он взвешивает это. Она смотрела, как его это не очень волнует. Он облек то, что его беспокоило, в слова: "Я не так уж сильно возражал, когда думал, что ты мусульманин. Мусульмане неправы, но они также сильны. Евреи не просто неправы — они слабы".
  
  Часть Аннет хотела взять вазу со столика и ударить им его по голове. Она понимала, что он не знал ничего лучшего. Даже так ... Так терпеливо, как только могла, она сказала: "Ты судишь о вещах по своему собственному варианту. Единственная причина, по которой евреи там не сильны, заключается в том, что их там не так уж много". Здесь это тоже было отчасти правдой, но она не хотела все усложнять.
  
  Она наблюдала, как Жак боролся с этим. "Я никогда не думал, что мне могут нравиться евреи", - сказал он наконец. "Все, чего я когда-либо хотел, это бросать в них камни. Для этого они и существуют ".
  
  "О?" Аннет подняла бровь. "Как ты думаешь, что они думают по этому поводу?"
  
  Он моргнул. Очевидно, что вопрос о том, что чувствуют евреи, ни разу не приходил ему в голову. Может быть, ему было бы все равно даже после того, как это произошло. Все еще были люди, которым было наплевать на тех, кто не был похож на них, даже здесь, в домашней временной линии. На самом деле, их было слишком много. Но Аннет знала, что ни с кем таким она не смогла бы остаться подругой.
  
  "Я не думаю, что им бы это очень понравилось, не так ли?" Сказал Жак после долгой паузы.
  
  "Нет, я так не думаю", - согласилась Аннет, радуясь, что он так много повидал. Может быть, он все-таки смог бы преодолеть предрассудки, с которыми вырос. Она продолжила: "В большинстве мест здесь, в домашней хронике, дискриминация по признаку религии, расы или пола противозаконна. Мы думаем, что это хорошие законы — они дают каждому справедливый шанс".
  
  "Раса? Что ты подразумеваешь под расой?" Спросил Жак.
  
  "Какого ты цвета". Аннет улыбнулась. В Версальском королевстве не было особых расовых проблем. Как такое могло случиться? Почти все в нем были белыми.
  
  "Это глупо", - сказал Жак. "Я не возражал против этих мавров, потому что они были черными. Они ничего не могли с этим поделать. Хотя мне не нравилось, что они мусульмане. Они могли выбирать там, и они выбрали неправильно ".
  
  Один шаг вперед, один шаг назад, подумала Аннет. "Иногда вещи, которые отличаются, просто отличаются, не правильные и не ошибочные", - снова сказала она. "Ты ничего не сможешь доказать о религиях, пока не умрешь, и тогда ты не сможешь рассказать об этом никому другому. У нас даже есть люди, которые вообще не верят в Бога".
  
  Жак сотворил знак колеса. "Иисус и Анри! Что вы с ними делаете? Вы сжигаете их, или вешаете, или вешаете на колесо, или на крест, или...?"
  
  "Мы им ничего не делаем", - перебила Аннет. "Ничего. Пока они не причиняют вреда другим людям, они могут верить — или не верить — во что хотят. Они, похоже, ничуть не хуже или лучше христиан, мусульман или евреев, взятых как группа. Мы думаем, что свобода верить включает в себя свободу не верить ".
  
  "Это... очень странно", - сказал Жак. "Если ты не веришь в Бога, как ты можешь быть хорошим? Если ты думаешь, что никто не может тебя наказать, почему бы не обманывать, не грабить и не убивать?"
  
  Философы все еще боролись с этим. Аннет знала это. Она также знала, что сама не была философом. Она дала практический ответ, а не философский: "Потому что другие люди накажут тебя, если ты нарушишь закон".
  
  "Кажется, этого недостаточно", - сказал Жак.
  
  "Это то, что у нас есть", - сказала ему Аннет. "Ничто не работает постоянно, но это, кажется, работает большую часть времени. Одна вещь, которую вы должны помнить, это то, что большинство христиан, иудеев и мусульман здесь, в домашней временной линии, не беспокоятся так сильно о том, что произойдет с ними в загробном мире, как люди в вашем альтернативном мире ". Она не сказала " все ". Она говорила о большинстве людей. Некоторые исключения за последние сто лет были довольно ужасными.
  
  Жак почесал в затылке. Она наблюдала, как он обдумывает это. Наконец, он сказал: "У вас есть все эти замечательные вещи. У вас есть ваши замечательные машины. У вас хорошее здоровье. У вас вдоволь еды. Но когда дело доходит до вещей, которые действительно важны, духовных вещей, разве вам лучше, чем нам?"
  
  Это был серьезный вопрос. "Некоторые люди будут беспокоиться об этих вещах, несмотря ни на что. Некоторые люди не будут беспокоиться о них, несмотря ни на что", - сказала Аннетт, немного подумав. "Мы считаем, что будет лучше, если все будут здоровы и будут иметь достаточно еды. Это дает людям хороший старт. Что вы делаете с этим потом . , , Хотите ли вы беспокоиться о духовных вещах или вы просто хотите прожить свою жизнь в этом мире, что ж, это зависит от вас. Ты должен принять свое собственное решение ".
  
  
  
  Это зависит от тебя. Ты должен принять собственное решение. Больше, чем что-либо другое, это могло бы стать лозунгом странного нового мира, в котором оказался Жак. В Версальском королевстве у него было свое место. Отчасти это объяснялось тем, кем была его семья. Отчасти это объяснялось его службой у короля. Но у него всегда было хорошее представление о том, где он находится, о том, кто может указывать ему, что делать (большинство людей) и кем он может командовать (остальными).
  
  Здесь все было по-другому, в том, что Аннет называла домашней временной линией. Отчасти это было потому, что он был здесь чужаком. Он не знал правил. Он многое понимал. Отчасти это, однако, было из-за того, что правила были намного свободнее.
  
  Христиане, мусульмане и евреи поклонялись в одном королевстве? Они не очень часто пытались убить друг друга. Страна официально не была христианской, мусульманской или — странная мысль!—еврейской. Даже король этой Испании был всего лишь номинальным главой? Народ выбирал своих лидеров? Ему показалось, что это был всего лишь небольшой шаг вперед по сравнению с тем, что происходило во время крестьянского восстания, но, похоже, это сработало.
  
  Аннет сказала ему, что здешние законы не допускают дискриминации по признаку религии, и он увидел, что это так. Она сказала ему, что законы не допускают дискриминации по признаку расы, и он увидел, что это тоже так. Он видел больше разных людей в Испании и в Соединенных Штатах, ее стране, чем он когда-либо представлял, и все они казались такими ... к людям относились практически одинаково. В Соединенных Штатах вообще не было короля. Вот это было странно.
  
  И она сказала ему, что законы также не допускают дискриминации по признаку пола. Это тоже оказалось правдой. Он видел, что некоторые из солдат, которые закрыли поместье, были женщинами. Женщины в домашней хронике могли быть врачами, юристами, ремесленниками или кем угодно еще, кем они хотели быть. Они занялись политикой. Некоторые из них управляли странами. Подчиненные им люди повиновались им, как если бы они были мужчинами.
  
  Все это было очень запутанно.
  
  Это тоже было страшно, может быть, даже страшнее, чем идти в бой. В бою у тебя было некоторое представление о том, что может произойти. Здесь все, казалось, висело в воздухе. Жак чувствовал себя как дома только в одной обстановке домашней хроники.
  
  Когда он давал показания перед адвокатами и судьей, он, казалось, почти вернулся в Версальское королевство. Прежде чем он даже начал давать показания, он должен был дать клятву перед Богом говорить правду. Из того, что сказала Аннет, он понял, что здесь это была формальность. Это означало, что они могли обвинить тебя в преступлении, если поймают на лжи. Жак действительно имел это в виду. Здешние власти не беспокоили его так сильно. Мысль о том, что Бог смотрит сверху вниз и слушает то, что он говорит, подействовала.
  
  При дворах все было формально. Здесь все было не так, как в Версальском королевстве, но не так уж сильно отличалось. Можно было сказать, что дворы были двумя ветвями, растущими с одного дерева. Если то, что сказала Аннет, было правдой, весь его мир и этот были такими — и у него не было причин сомневаться в ней. Но миры в целом отдалились друг от друга гораздо дальше, чем их дворы.
  
  Иногда люди задавали ему вопросы на французском, на котором они говорили здесь. Он в основном понимал это, и они в основном могли следить за ним, когда он отвечал. Однако двое из них взяли на себя труд выучить французский, на котором говорили в его Версальском королевстве. Как и Аннет, они говорили на нем так же хорошо, как и он. Возможно, они говорили на нем лучше, чем он, потому что казались более образованными.
  
  "Изучать языки для нас легко", - сказала ему Аннет во время перерыва в суде где-то в Соединенных Штатах. "У нас есть эти имплантаты". Она коснулась головы за левым ухом. "Они могут подключить наш мозг к машине, которая вводит туда язык вот так". Она щелкнула пальцами.
  
  "Вот почему ты так хорошо говоришь по-французски и по-арабски", - сказал Жак.
  
  "Конечно, это так". Ее улыбка приподняла только один уголок рта. "Я узнала, как это тяжело без имплантатов, когда мне пришлось учиться разговаривать с Эмиштаром. Ее язык был родствен арабскому, как французский и испанский родственны друг другу, но все равно это было нелегко ".
  
  "Я видел ее пару дней назад", - сказал Жак. "Тот же суд, который допрашивал меня, тоже собирался задать ей вопросы.
  
  Это было здесь или там, в Испании? Мне трудно вспомнить. Я уже слишком много раз летал туда-обратно ".
  
  "Люди, которые выросли в домашней временной шкале, говорят подобные вещи", - сказала Аннет. "Видишь, как хорошо ты начинаешь вписываться?"
  
  Она шутила. Он знал это, но не мог не ответить серьезно: "Я не знаю, смогу ли я когда-нибудь здесь вписаться. Я чувствую, как далеко я от дома. Эмиштар тоже собирается остаться здесь?"
  
  Это заставило Аннет перестать шутить. "Может быть, она попытается", - медленно ответила она. "Если ты думаешь, что тебе трудно привыкнуть к этому миру, то для нее это намного сложнее".
  
  "Она старше нас", - сказал Жак. "Вероятно, она старше нас обоих, вместе взятых. Это делает ее более твердой в своих взглядах, чем мы".
  
  "Это часть всего, - согласилась Аннет, - но это только часть всего. Твой альтернативный вариант отличается от домашней временной линии, Жак —"
  
  "Я скажу, что это так!" - перебил он.
  
  "У вас все по-другому, но у нее все намного по-другому", - сказала Аннет. "Ваш народ разбирается в порохе. У вас есть христиане, мусульмане и евреи. Ее народ все еще пользуется луками и стрелами. В ее альтернативе не было Римской империи, поэтому там никогда не жил никто, подобный Иисусу. Христианства никогда не было. И без христианства ислама тоже не было бы ".
  
  "Ты ничего не говоришь о евреях", - сказал Жак.
  
  "Может быть, там есть евреи. Мы пока не очень хорошо знаем эту альтернативу", - сказала Аннет. "Иудаизм зародился до того, как разделились мир и домашняя временная шкала. Но если они и есть, то у них будут отличные от наших представления о том, что значит быть евреем ".
  
  "Значит, они действительно евреи?" Спросил Жак. "Христиане в этой домашней временной линии действительно христиане? Как они могут быть? Они ничего не знают о Генри".
  
  "Это хороший вопрос", - сказала ему Аннет. "Это зависит от того, как ты смотришь на вещи. Люди из домашней временной шкалы задались бы вопросом, действительно ли христиане в твоем альтернативном варианте - христиане. Они бы сказали, что ты присоединил Анри к своей вере, не то чтобы мы его здесь не знали. Христиане в большинстве альтернативных религий больше похожи на наши, чем на ваши, потому что Генри не стал в них Вторым Сыном Божьим ".
  
  "Но Анри - Второй сын!" Воскликнул Жак. "Как ты говоришь, единственная причина, по которой у нас есть Генри, а у других, э-э, заместителей нет, это потому, что кости выпали с четырьмя шестерками для нас и с разными бросками для остальных".
  
  К его ужасу, Аннет (о которой он все еще хотел думать как о Хадидже) кивнула. "Какая еще может быть причина?"
  
  "Потому что Бог дал нам Анри", - упрямо сказал Жак.
  
  "Ну, я не могу доказать, что Бог этого не делал", - сказала Аннет, и Жак почувствовал себя немного лучше. Но потом она спросила: "Но как ты можешь доказать, что Бог это сделал? И почему Он сделал это таким образом в твоем заместителе, но не в других?"
  
  Он начал рассказывать ей, что Заключительный Завет доказал, что сделал Бог. Он боялся, что знает, что она скажет, если он это сделает. Заключительный Завет был делом его заместителя, а не делом всех заместителей. К несчастью, он спросил: "Это то, почему некоторые люди в этом альтернативном варианте не верят в Бога?"
  
  "Может быть, некоторые", - ответила Аннет. "Хотя у людей есть всевозможные причины верить или не верить. Почему они верят, почему нет — это непросто".
  
  "Здесь нет ничего простого". Жаку хотелось, чтобы Аннет сказала ему, что он неправ. Она этого не сделала. Она просто снова кивнула.
  
  
  
  Когда Аннет разговаривала с Эмиштаром, они использовали ту же смесь арабского и ее языка, что и в то время, когда были рабынями. Никто в домашней временной шкале не знал язык Эмиштар достаточно хорошо, чтобы подготовить сканирование, которое Аннет могла выучить через свой имплантат.
  
  "Когда я прихожу сюда, я думаю, что вы, люди, должно быть, боги или дьяволы", - сказал Эмиштар. "У вас есть повозки, которые ездят сами по себе. Вы летаете по воздуху, как птицы. У тебя есть фотографии, которые говорят. Ты готовишь горячее, когда хочешь. Ты готовишь холодное, когда хочешь. У тебя так много еды. У тебя есть то, что сохраняет еду свежей. У тебя есть лекарство, от которого у меня перестанут болеть зубы. Я думаю, они никогда не перестанут, но ты заставляешь их останавливаться. Ты также убиваешь моих вшей ".
  
  "Мы всего лишь люди", - сказала Аннет. Они оба только что дали показания против сотрудника службы безопасности дорожного движения Crosstime в Сиэтле. То же самое сделала Бриджит Мэллори. Аннет продолжила: "Мы знаем, как делать то, чего не умеют ваши люди, вот и все. Это не делает нас лучше или хуже — только сильнее". "Сильнее" было достаточно сложно. Они могли взорвать мир. Они не делали этого последние полтора столетия, но они могли.
  
  "Я вижу это", - сказал Эмиштар. "Люди ведут себя как люди. Не просто как мой народ — у вас другие обычаи, другие боги, э-э, бог — но люди. Некоторые хорошие, некоторые плохие, некоторые мудрые, некоторые глупые. Люди с силой богов или дьяволов".
  
  Она понятия не имела, что люди в домашней временной линии сделали друг другу. Может быть, ей повезло. "Что ты думаешь о жизни здесь?" Спросила Аннет.
  
  Ее подруга пожала плечами. "Я не знаю. Выучить язык..."
  
  С имплантатом научиться говорить и понимать было бы легко. Однако ей также пришлось бы научиться читать и писать, чтобы полностью стать частью домашней временной шкалы.
  
  "Мне пришлось бы узнать о вашем странном боге", - продолжал Эмиштар. "Только один? Для всего? Это кажется глупым. И многие из ваших обычаев такие странные. Может быть, я просто снова вернусь домой ".
  
  Аннет не была уверена, что Эмиштар мог это сделать. Власти могли держать ее подальше от ее собственного заместителя, потому что она знала намного больше, чем следовало. Межвременной трафик старался как можно меньше мешать другим альтернативщикам, пока вел с ними дела. Во всяком случае, таковы были правила.
  
  Рот Аннетт скривился. Довольно много участников дорожного движения на перекрестках играли не по правилам. Испанские власти все еще пытались выяснить, как они получили незаконную камеру транспозиции.
  
  Правительства всех видов в эти дни более пристально следили за межвременным трафиком. По характеру своей деятельности компания была самой многонациональной из всех транснациональных корпораций. У него должны были быть щупальца по всему миру, чтобы путешествовать в самые интересные и прибыльные места в других альтернативах.
  
  До сих пор трафик Crosstime не подвергался строгому регулированию. Это был двигатель, который способствовал процветанию home timeline. Никто не захотел бы даже оторвать перышко от гусыни, которая принесла домой столько золотых яиц.
  
  Но если бы люди из Crosstime Traffic занялись бизнесом для себя, если бы они взяли рабов и стали хозяевами, если бы они позволили другим извращенцам из домашней временной линии играть в рабов (Аннет подумала о Бриджит Мэллори и вздрогнула)... Если они делали все эти вещи — а они делали — возможно (нет, конечно), за ними нужно было наблюдать более пристально.
  
  Эмиштар похлопал Аннет по руке. Даже в обычной одежде женщина с кривыми передними зубами выглядела неуместно в зале ожидания суда. То, как она сидела, как смотрела по сторонам, говорило о том, что она не привыкла к мебели или к флуоресцентным панелям на потолке.
  
  "Если тебе придется переехать в мою деревню до конца своих дней, - сказала она, - ты мог бы это сделать? Ты бы хотел это сделать?"
  
  "Я... могла бы", - сказала Аннет. "Хотела бы я этого? Нет. Я должен сказать, что у нас есть гораздо больше вещей, чем у вас, я бы не был там счастлив ".
  
  "Для меня это как другая сторона тарелки", - сказал Эмиштар.
  
  "У тебя слишком много вещей. Я не знаю, что с ними делать. Я не вижу, как я могу когда-либо научиться".
  
  "Ты здесь новенькая", - сказала Аннет. "Ты можешь изменить свое мнение, когда узнаешь больше о том, как мы работаем. Ты можешь решить, что тебе нравится работать не так усердно, как раньше. Ты можешь решить, что тебе нравится постоянно есть вдоволь."
  
  "Что бы я здесь делала? Как бы я зарабатывала себе на пропитание?" Спросила Эм-иштар.
  
  "Думаю, рассказать нам о ваших людях и вашем заместителе было бы хорошим началом", - ответила Аннет. "Нам нужно исправить там много плохого. Ты там вырос. Ты знаешь об этом больше, чем мы ".
  
  "Я бы предпочел заниматься сельским хозяйством", - сказал Эмиштар.
  
  Фермерство здесь было индустрией. Она этого не понимала. "Мы используем машины для ведения сельского хозяйства в домашних условиях", - сказала Аннет. "Мы делаем это не так, как там, где ты выросла". Она представила, как тащат волов, мужчин с палками-копалками и других с мотыгами — еще более примитивный способ ведения дел, чем у них был в поместье.
  
  Но Эмиштар представляла то, что знала всю свою жизнь, пока ее не похитили налетчики на рабов. "Если я не могу идти туда, куда хочу, если я не могу делать то, что хочу, разве я не остаюсь здесь рабыней?" с горечью спросила она.
  
  Аннет вообще не нашла для нее ответа.
  
  
  
  Жак потер кожу за левым ухом. Он почувствовал там что-то твердое. Хотя это было немного — оно не могло быть размером с ячменное зерно. Каким-то образом эта маленькая штучка была связана с его мозгом и с мыслящими машинами, которые у них здесь были. Теперь он говорил и понимал английский почти так же хорошо, как если бы родился, зная его.
  
  Хадиджа — нет, он должен был помнить, что на самом деле она была Аннет — сказала ему, что установка имплантата не причинит большой боли. Ему было трудно поверить ей. В конце концов, они вскрывали ему голову. Но она была права. Укол, похожий на блошиный укус от иглы — такой же, какой пользовались в поместье, — и затем он онемел. Врачи сделали то, что они сделали. Он этого не чувствовал. Было немного больно, когда онемение прошло. Они дали ему таблетки, которые отодвинули боль далеко.
  
  От таблеток у него слегка кружилась голова. "Они напоминают мне о том, какие ощущения вызывает маковый сок", - сказал он Аннет.
  
  Она бросила на него странный взгляд. "Они сделаны из макового сока", - сказала она. "В них есть и другие ингредиенты, но это важная часть".
  
  Он рассмеялся, чего, вероятно, не сделал бы, если бы не таблетки. "Забавно", - сказал он. "Я думал, у тебя здесь будут свои модные штучки".
  
  "У нас есть другие средства, которые снимают боль", - сказала Аннет. "Но лекарства, которые мы получаем из макового сока, действуют хорошо. Почему бы нам не использовать их?"
  
  Ему нужно было подлечиться, прежде чем они научат его своему языку. Из того, что сказала Аннет, имплантат все это время налаживал связи в его голове. Он почти пожалел, что она сказала ему это. Он думал об этом как о пауке, вытягивающем ноги, чтобы сплести паутину . ... Он не предполагал, что это было так, но именно так он думал об этом.
  
  Она отвезла его в то, что они называли учебным центром, чтобы он получил свою дозу английского. Езда на автомобилях очаровала его. Вот он здесь, плавно скользя вперед быстрее, чем лошадь может скакать галопом. На улице было холодно, но в машине был собственный обогреватель. И люди могли купить эти чудеса легче, чем человек купил меч в Версальском королевстве.
  
  "Могу ли я научиться водить один из них?" спросил он, когда они выехали на открытое пространство вокруг учебного центра. На гладкой черноте были нарисованы линии, показывающие, где машины должны останавливаться. Он думал, что это было очень умно.
  
  "Да", - ответила она. "Но ты не можешь научиться этому с помощью имплантата. Ты должен учиться на практике. И ты должен быть осторожен. Эти машины ездят быстро. Если они врежутся друг в друга, это может быть очень плохо ".
  
  Он был свидетелем нескольких аварий. Они действительно выглядели плохо. Но ему понравилась идея действовать так быстро. Что ж, с этим пока придется подождать. Они с Аннет отправились в учебный центр.
  
  Один из присутствующих приветствовал его по-английски. Это было забавно, поскольку он приехал изучать английский. Аннет поговорила с человеком, женщиной, которая сняла телефонную трубку. Жак знал, что это делает, даже если не понимал как. Из другой комнаты вышел мужчина. Он обратился к Жаку на французском, который в домашней хронике использовался для обозначения французского: "Позвольте мне взглянуть на ваше удостоверение, пожалуйста".
  
  "Да, милорд". Жак достал маленький пластиковый прямоугольник. На нем была его фотография, его имя и куча толстых и тонких черных линий, которые могла прочитать только одна из здешних машин. Из того, что сказала Аннет, вы не были реальны в домашней временной шкале без вашей идентификации.
  
  "Я не "милорд". Я всего лишь техник", - сказал мужчина. Как понял Жак, это означало что-то вроде "ремесленник". Мужчина вставил карточку в устройство. Слова появлялись на экране — мониторе, как они это называли. Мужчина изучал их. Он посмотрел на Жака. "Значит, Междугородний трафик оплачивает счет за это, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказала Аннет на французском языке Версальского королевства. Техник кивнул, чтобы он мог понять ее. "Он один из людей, которых спасли. Без него, возможно, не было бы никакого спасения ".
  
  "Понятно". Мужчина посмотрел на Жака. "Ты преуспел там, молодой человек, если это правда. Что ты думаешь о домашней временной шкале?"
  
  "Пока это в основном сбивает с толку", - ответил Жак. Мужчина и Аннет оба рассмеялись, хотя он имел в виду именно это. Он продолжил: "Надеюсь, я лучше впишусь, когда пойму язык".
  
  "Ну, это не повредит", - сказал техник. "Пойдем со мной. Поскольку ты не отсюда, может быть, твоему, э-э, другу тоже стоит пойти".
  
  "Да, я приду", - сказала Аннет. "Мы с Жаком друзья". Техник улыбнулся. Означало ли это, что он задавался вопросом, были ли они больше, чем друзья? Тогда, в Версальском королевстве, так бы и было. Жак был бы не против. Может быть, если бы он говорил по-английски, Аннет не думала бы о нем так, как он думал о дикарях в новых землях по ту сторону моря.
  
  Сейчас он был в тех землях за морем. Он не видел никаких дикарей. Люди из Европы знали об этих землях на протяжении веков. Он предположил, что они покорили туземцев и стерли их с лица земли. Победители поступали так с проигравшими в его заместителях. Почему здесь должно быть по-другому?
  
  Техник усадил его в кресло, которое было наполовину кушеткой. Мужчина повозился с аппаратом за головой Жака, а затем приложил что—то на ощупь - холодное?— над имплантатом. "Устанавливаю связь", - сказал он. Жак следил за словами, но не знал, что они означают. "Вы готовы?" - спросил техник.
  
  "Думаю, да", - ответил Жак.
  
  Он услышал щелчок. Аннет заговорила тихим голосом: "Какое-то время это будет очень странно. Не волнуйся. Предполагается, что так и должно быть".
  
  А потом он был ... захвачен. Это было единственное слово, которое он мог придумать. Он был захвачен изнутри. Он чувствовал, как не только новые слова, но и весь облик английского языка врывается в его голову. Фрагменты, казалось, оглядывались вокруг и находили пристанище рядом с французским, арабским и кусочками бретонского, которые он уже знал.
  
  Его голова была переполнена. Это было единственное слово, которое он мог подобрать для того, что там происходило. А потом, внезапно, это больше не имело значения. Внезапно все снова стало таким, каким должно было быть.
  
  "Как у тебя дела?" техник спросил его.
  
  "Я в порядке", - ответил Жак. "Боже, это было странно". У него отвисла челюсть. Человек в белом халате задал вопрос по-английски. Жак не только понял это, но и ответил на том же языке. Он чувствовал, как это происходит, но не представлял, что это может выйти так легко. "Боже, это было действительно странно", - сказал он, все еще по-английски.
  
  Аннет говорила на французском языке Версальского королевства: "Я чувствовала то же самое, когда выучила эту речь. Я чувствовала себя переполненной слишком быстро. Поначалу это случается со всеми".
  
  Наполнялся слишком быстро. Жак обнаружил, что кивает. Это соответствовало тому, что с ним только что произошло, все верно. "Сейчас лучше", - сказал он по-английски. У него не было никаких проблем с произношением звуков. Когда он говорил по-арабски, любой мог сказать, что он из тех, кто вырос, говоря по-французски, а затем выучил новый язык. Однако, зная английский, он мог бы вырасти в этой провинции Огайо.
  
  И он мог думать по-английски. Он думал по-английски. Когда он говорил по-арабски, он думал по-французски и переводил то, что хотел сказать. Здесь у него в голове как будто внезапно возникла новая карта страны. К тому же, казалось, что это была более подробная карта. В английском было больше слов, больше идей, чем в его французском. Это был лучший язык для расщепления волос. На домашней временной шкале, похоже, тоже было больше волосков для расщепления.
  
  "Все в порядке?" Спросила Аннет у техника. "Могу я отвезти его домой?"
  
  Мужчина бросил взгляд на пару мониторов. "Все выглядит хорошо", - ответил он. "Если у него возникнут какие—либо проблемы — вообще какие угодно - верните его обратно. Мы проанализируем его синапсы. Если понадобится, мы пройдем курс заново ".
  
  "Спасибо", - сказала Аннет. "Давай, Жак".
  
  "Конечно", - сказал он. Синапсы. Он знал, что означает это слово: способ передачи сигналов в его мозгу от одной нервной клетки к другой. Говоря по-французски, он даже не знал, что в его мозгу есть клетки. У него были мысли на его французском. По-английски он понимал, как они у него возникают. Он не просто выучил язык. Он научился по-другому смотреть на мир.
  
  Холод кусал его за нос и щеки, когда он выходил на улицу. Огромная стая скворцов пролетела над головой. Они напомнили ему о Версальском королевстве. Когда он сказал это, Аннет скорчила кислую мину. "Версальское королевство - желанный гость для них. Раньше они здесь не жили. Двести лет назад сумасшедший англичанин перевез 120 из них через Атлантику и выпустил на волю. Миллионы и миллионы из них живут здесь сейчас. Они жалкие вредители, вот кто они такие ".
  
  Как бы в доказательство этого, белый помет забрызгал ее машину. Она сказала что-то по-английски, чего он не понял бы часом раньше. Теперь это заставило его покраснеть. То же самое произошло и с другой мыслью. "Меня тоже привезли сюда из далекой страны", - сказал он. "Надеюсь, я не стану вредителем".
  
  Аннет сжала его руку. "Я думаю, ты прекрасно вписаешься в общество, Жак", - сказала она и подмигнула ему. "Кроме того, таких, как вы, не миллионы. Иногда так только кажется".
  
  "Большое спасибо", - сказал он. Смеясь, он сел в машину. Смеясь, Аннет отвезла его домой. И он действительно чувствовал себя человеком, который, по крайней мере, начинает неплохо вписываться в общество.
  
  
  
  Аннет сидела в зале суда в Альбукерке. Человек, которому должны были вынести приговор, был одним из хозяев поместья. Он также был ведущим сотрудником службы безопасности дорожного движения в Кросстайме. "Хотите ли вы сделать какое-либо заявление, мистер Дегрелль, прежде чем получите свое наказание?"
  
  "Да, ваша честь". В костюме и галстуке Дегрелль выглядел как любой другой. То, что он сделал, не выделялось огненными буквами у него на лбу. Аннет подумала, что так и должно было быть. Он говорил так же, как и все остальные, когда продолжал: "Я не хотел причинить никакого вреда. Я не думаю, что кто-то из нас хотел причинить какой-либо вред. Люди там— - он не называл их рабами, - имели лучшую еду и лекарства, чем если бы они оставались у своих заместителей".
  
  Его адвокат кивнул. Жена и дети Дегрелля были в зале суда. Они тоже кивнули. Они не хотели видеть, как он отправится в тюрьму на долгие годы. Аннет не думала, что может винить их, хотя и не была с ними согласна. Из того, что она читала, у офицеров в немецких лагерях смерти во время Второй мировой войны были семьи, которые тоже любили их, несмотря на то, что они сделали. Она думала, что это болезнь из прошлого. Казалось, она ошибалась.
  
  Прокурор поднялась на ноги. Это была маленькая седовласая женщина, похожая на чью-то бабушку. Вероятно, так оно и было. Но ярость потрескивала в ее голосе, когда она сказала: "Пусть это будет угодно суду, но слова мистера Дегрелля "Я не хотел причинить никакого вреда" похожи на мольбу о пощаде от человека, который убил своих родителей на том основании, что он сирота. Доказательства на этом процессе показывают, что он и его последователи убивали рабов, которые пытались взбунтоваться, чтобы освободиться. Это показывает, что они обращались с рабынями таким образом, который показывает, что они забыли о последних 250 годах нашей истории. И это показывает, что они покупали рабов и забирали рабов. И они предали доверие, которое оказал им Crosstime Traffic. Они делали это только по той причине, что наслаждались ощущением власти, которое получали, угнетая — владея — другими людьми. Мистер Дегрелль заслуживает наказания по всей строгости закона ".
  
  "Сегодня здесь с нами находится один из людей, наиболее тесно связанных с этим делом", - сказал судья. Он нашел глазами Аннет. "Мисс Кляйн, не могли бы вы, пожалуйста, подойти к микрофону?"
  
  "Да, ваша честь". Аннет подошла к кафедре. Камеры следовали за ней. Ей не нравилось стоять там перед всем миром и говорить. Кто бы мог? Но она так много свидетельствовала, что это не пугало ее так, как это было бы несколько месяцев назад.
  
  "Я обязан выслушать вас, прежде чем вынесу приговор мистеру Дегреллю", - сказал судья. "Я не обязан принимать во внимание то, что вы говорите, при вынесении приговора. Я могу, но я не обязан. Ты понимаешь?"
  
  "Да, ваша честь", - снова сказала Аннет. "Мистер Дегрелль и люди под его началом не давали мне еду и лекарства, которые были бы лучше, чем те, которые я получала бы при моем собственном заместителе. Они, конечно, не знали, что я из домашней временной линии. Они, вероятно, убили бы меня, чтобы я держал рот на замке, если бы знали ".
  
  Адвокат Дегрелля зашевелился. Судья жестом велел ему замолчать. Аннет могла говорить то, что думала сейчас, а не только то, что, как она знала, было правдой. Судья кивнул ей, чтобы она продолжала.
  
  "Они обращались с нами как с вещами", - сказала она. "Как с вещами. Они купили нас — они купили меня. Мы могли бы стать множеством подержанных машин, им было все равно. И они использовали нас как машины. Нет, на самом деле все было еще хуже. Они могли бы сделать гораздо больше с помощью машин, если бы это было то, чего они хотели. Но это было не так. Они хотели господствовать над нами, получать удовольствие, командуя другими людьми. Я не очень разбираюсь в законе, ваша честь, но я знаю, что это неправильно ".
  
  Выступило еще несколько человек. Жак и Эмиштар давали показания на других судебных процессах по всему миру. Сотрудники службы дорожного движения Crosstime согласились с Аннет. Несмотря на то, что они это делали, она не могла не задаться вопросом, не были ли они тоже заражены. Многие люди будут задаваться вопросом о чиновниках дорожного движения в Кросстайме в течение многих последующих лет — еще одна вещь, которую сделала группа рабовладельцев.
  
  Свидетели, свидетельствующие о характере Дегрелля, говорили, что он был очень милым человеком, когда не был рабовладельцем. Они говорили не так, но так оно и было.
  
  Судья выслушал всех. Затем он приговорил мастера к пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения через двадцать пять лет. Плечи Дегрелля поникли. Его семья разразилась слезами.
  
  Аннет не знала, что она чувствовала. Часть ее хотела, чтобы они выбросили ключ. Но он уезжал на долгое, очень долгое время, и у него никогда не будет шанса сделать что-нибудь подобное снова. Могло быть и хуже.
  
  Могло быть и хуже. Это была одна из тех взрослых фраз, которая означала, что все было настолько хорошо, насколько могло быть, и ты застрял на этом. Чем больше из этих фраз она понимала, тем больше из своего детства она оставляла позади. Она вышла из зала суда. Ей еще многое предстояло вырасти.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"